Харламов Игорь Борисович: другие произведения.

"Правду ль бают, или лгут..."- 01. 130 лет подводному флоту армии России

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Конкурс 'Мир боевых искусств.Wuxia' Переводы на Amazon
Конкурсы романов на Author.Today

Зимние Конкурсы на ПродаМан
Peклaмa
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как известно Россия это страна с непредсказуемой историей. И порой то, что считается мелким и никчемным имеет глубоки и интересные корни. И на поверку выглядит не так, как об этом принято судить.

  Не так давно, в Англии, с большой помпой отметили 100-летие своего подводного флота. Отметили с заявкой, на самый первый подводный флот мира. В 2004 году, уже гораздо скромнее 100-летие подводного флота отметила Россия. Но есть одно но, в 2011 году 130-летие подводного флота могла бы отметить Российская Армия.
  Но по порядку. В 1876 году Джевецким был разработан проект одноместной подводной лодки, которая в 1877 году была построена Одесским заводом Бланшара. Эта подводная лодка испытывалась в 1878 году в течение 5 месяцев на Одесском рейде. 24 октября 1878 года Джевецкому удалось прикрепить мину к плашкоуту, стоящему на якоре, и взорвать его. Лодка вошла в систему обороны Одессы, но в связи с окончанием русско-турецкой войны подводную лодку Джевецкого в боевых условиях использовать не удалось.
  Вторая подводная лодка Джевецкого была построена в Санкт-Петербурге на Невском заводе в 1879 году. Испытания этой подводной лодки были проведены на Серебряном озере в Гатчине, отличавшемся особой прозрачностью воды. На этих испытаниях, имевших цель показать достоинства лодки Александру III, Джевецкий сумел пройти под царской шлюпкой, следившей за эволюциями лодки, и преподнес императрице Марии Федоровне великолепный букет со словами: "Это дань Нептуна Вашему Величеству".
  После этих испытаний последовал заказ армии, на изготовление 50 подводных лодок, предназначаемых для обороны приморских крепостей по 3-му варианту подводной лодки. Вооружённых минами, которые представляли собой 50-фунтовые пироксилиновые заряды, хранившиеся в резиновых мешках, надуваемых воздухом для придания им положительной плавучести, которая обеспечивала их примыкание к неприятельскому судну.
  При этом, для сохранения секретности, подводные лодки изготавливались из отдельных деталей. Которые были заказаны различным заводам. И только потом собирались в крепостных мастерских.
  В 1881-1882 годах все 50 подводных лодок были построены и распределены следующим образом: 16 подводных лодок оставлены в Кронштадте, 32 направлены по железной дороге в Одессу для распределения между Черноморскими портами; из двух оставшихся 1 оставлена Джевецкому для дальнейших усовершенствований, 1 - находилась в распоряжении Инженерного ведомства. И которая в 1904 году по проекту лейтенанта Яновича была переоборудована в подводную лодку с бензиновым двигателем. Оставленная в распоряжении Джевецкого подводная лодка была переоборудована по 4-му варианту, с новым источником энергии - аккумуляторной батареей и электродвигателем, вращающим гребной винт. Именно эта подводная лодка сохранилась до настоящего времени и находится в качестве экспоната в Центральном Военно-морском музее в Санкт-Петербурге. К сожалению, внутри она пуста - никаких механизмов и устройств не сохранилось. Но материальное доказательство подводного флота Русской армии может увидеть и пощупать каждый.
  До 1891 года подводные лодки Джевецкого находились в ведении армии, но 23 июля 1891 года 49 из них были переданы в Морское ведомство, которое, произведя осмотр подводных лодок, приняло следующее решение оставить в строю 4 наиболее сохранившиеся лодки. В соответствии с этим ПЛ номер 35 была оставлена в Либаве, 1 - у Джевецкого, две - для водолазного класса.
  С началом русско-японской войны снова возникло предложение об использовании подводных лодок Джевецкого, но ни одной исправной лодки к этому времени не сохранилось. Одна была приведена в исправное состояние, опробована на ходу и приспособлена к использованию мин Шварцкопфа, но ввиду ее низких тактико-технических элементов так и не была использована. Хотя и была направлена во Владивосток.
  Более удачным оказалось применение "подводного катера "Кета", который и был переоборудован из подводной лодки оставшейся в распоряжении Инженерного ведомства. Лодка получила бензиновый двигатель, 2 торпедных аппарата и применялась для обороны устья Амура. И даже произвела атаку, на японские миноносцы. Правда не удачную. Лодка коснулась грунта, вынуждена была всплыть. И была обнаружена противником. Который поспешил тут же ретироваться. И больше к устью Амура не подходил.
  Ещё о двух подводных лодках Джевецкого сообщили японцы. Заявив, что они были обнаружены затопленными при их захвате Порт-Артура. Позже эти лодки были разобраны японцами. Похоже это были подводные лодки принадлежавшие водолазному классу.
  То есть можно сказать что, наш подводный флот ведёт свою историю, если не с 1881 года, когда для армии России построили аж 50 подводных лодок, то уж с 1891 года точно. Когда часть этих лодок вошла в состав флота. Но и англичане отмечали не создание подводного флота, а вступление в строй, своего флота, первой подводной лодки. И тут как бы опять Россия оказывается "родиной слонов". В состав флота России самая первая подводная лодка вошла ещё в 1866 году.
  14 июля 1862 года особым Высочайшим повелением было разрешено строительство подводной лодки по проекту Александровского. Подводная лодка снабжалась особым снарядом для взрыва неприятельских кораблей. Снаряд состоял из двух чугунных ящиков, соединенных шарниром и начиненных порохом. Внутри ящика также находились пустотелые трубы, обеспечивавшие ящикам положительную плавучесть, уравновешивающуюся в подводном положении двумя гирями. Подводная лодка должна была подойти под неприятельское судно и расположиться вдаль его диаметральной плоскости, отцепить от себя снаряд, который благодаря сбросу гирь, всплывал и охватывал с двух сторон днище неприятельского корабля. Подводная лодка отходила на нужное расстояние и взрывала снаряд гальваническим током. Постройка подводной лодки должна была быть (по условиям контракта) закончена к 1 сентября 1864 г., однако, спущена на воду подводная лодка была только в 1865 г. Устранение недоделок продолжалось до 1866 г.
  Наконец, 19 июня 1866 года в Кронштадте, в средней гавани, приступили к испытаниям. При первом погружении (Александровского сопровождал мастер завода Макферсона Ватсон), была повреждена балластная цистерна, однако Александровский сумел быстро открыть водяной кран цистерны, и лодка быстро всплыла. После исправления цистерны продолжались опытные погружения, время пребывания лодки под водой было доведено до получаса. В одном из погружений участвовал адмирал Попов. Затем испытания были продолжены на Большом рейде против форта Константин.
  14 сентября 1866 года лодку, при своем посещении Кронштадта, осмотрел император Александр II, в его присутствии лодка погрузилась и прошла некоторое расстояние под водой. После чего лодка была принята "в казну", то есть вошла в состав флота. На неё был назначен военный экипаж. 22 сентября того же года Морской ученый комитет, осмотрев подводную лодку Александровского и действие всех ее частей и устройств, поддержал предложения Александровского об улучшениях, исправлениях и дальнейших усовершенствованиях подводной лодки. До 1868 года подводная лодка перестраивалась и стояла в Николаевском доке. После исправлений и перестроек подводная лодка Александровского вошла в состав сил обороны Кронштадта. И имела постоянный экипаж из 22 человек - командир, 5 офицеров, 1 врач и 15 унтер-офицеров и нижних чинов (рядовые набирались из добровольцев). Первым командиром был капитан 1 ранга Г.Ф. Эрдман.
  Но в июле 1871 года в Биоркезунде близ кирхи Койвисто лодка затонула, в результате аварии, на глубине 15 сажен и не смогла быть поднята продуванием прикрепленных к ней резиновых мешков. На этой глубине подводная лодка пролежала до 7 сентября 1871 года, когда ее удалось поднять на поверхность воды, после чего она снова затонула. 30 июля 1872 года лодку подняли и перенесли на глубину 8 сажен, затем 14 октября того же года подводную лодку переместили на глубину 4 сажени и только 18 мая 1873 года, временно заделав повреждения, привели на буксире винтового корвета "Гридень" в плавучий док в Кронштадте. В августе 1873 года лодка была установлена в эллинг Нового Адмиралтейства для ремонта. А в 1875 году, Александровский выступил с предложением приспособить ее для стрельбы самодвижущимися минами (торпедами). Эти работы приостановили восстановление лодки. И только в 1878 году подводную лодку, спустив на воду, отправили в порт. Где она оказалась в резерве флота, пока в сентябре 1901 года она была разобрана на металлолом.
  Так, что у нас есть отличная возможность утереть нос зарвавшимся англичанам. И в сентябре месяце с помпой отпраздновать либо моряками 145-летие нашей первой подводной лодки, или армейцами 130-летие, но уж точно подводного флота. Путину, что ли об этом сказать?
  
  P.S. Представьте ситуацию, 19 век, Россия, армейский склад, с суперсекретным оружием, где то под Одессой или Николаевым. В степи, подальше от вражеских глаз. Солдату скучающему на посту интересно, а что там. Лезет посмотреть, а там ... подводная лодка. Вот тут и становиться понятно, откуда пошло выражение "подводная лодка в степях Украины".
  
  Ссылки: http://www.deepstorm.ru/DeepStorm.files/under_1917/pla/list.htm
  http://www.submarine.narod.ru/alex.html
  http://flot.com/users/lapin/Imperial/alexandrovskii.htm
  http://flot.com/users/lapin/Imperial/jevetskii.htm
  http://www.adfontes.veles.lv/warriors_trad/submarines/dszevezky.htm
  http://www.gorod.gatchina.biz/dll_9105101 и далее
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com А.Кристалл "Покорение небесного пламени"(Боевое фэнтези) А.Нагорный "Наследник с Земли. Обретение"(Боевая фантастика) В.Соколов "Мажор: Путёвка в спецназ"(Боевик) В.Чернованова "Невеста Стального принца"(Любовное фэнтези) B.Janny "Берег мёртвых "(Постапокалипсис) А.Кочеровский "Баланс Темного"(ЛитРПГ) Ю.Резник "Семь"(Антиутопия) В.Крымова "Скандальная невеста, или Попаданка не подарок"(Любовное фэнтези) О.Бард "Разрушитель Небес и Миров. Арена"(Уся (Wuxia)) С.Суббота "Драконий подарок. Королевская академия Драко ??"(Любовное фэнтези)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Батлер "Бегемоты здесь не водятся" М.Николаев "Профессионалы" С.Лыжина "Принцесса Иляна"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"