Харламов Игорь Борисович : другие произведения.

Казаки 21 Века

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного о роли и месте казачества, как военной силы, для современной России.

   С ХV века казачество играло значительную роль в истории России. С момента распада Золотой орды, и выхода границ Московской Руси к среднему течению Дона, к северной границе степи. С этого момента и до начала ХХ века казачество верой и правдой служило России, в качестве легкой кавалерии. Первоначально для защиты южных рубежей от набегов кочевников. А с ХVIII века для разведки, набеговых операций и противодействия подобным операциям противника. И в отличие от тяжелой кавалерии действовавшая в рассыпном строю, "лавой". (1*) Имея при этом более высокую индивидуальную подготовку бойцов.
  
   Превращению казачества в лучшую разновидность легкой кавалерии способствовали стиль жизни и окружающая природная обстановка. Казаки оказались земледельцами в традиционно скотоводческом, кочевом регионе. Что предопределило постоянную борьбу с более многочисленным, хорошо вооруженным противником. Представлявшим собой обычно легкую кавалерию. И противопоставить которой казаки могли лишь личную смелость, смекалку и индивидуальную подготовку профессиональных воинов. Что, если так можно сказать, произвело естественный отбор потомственных смелых, хитрых бойцов.
  
   Конечно казакам, как и любым воинам, были присущи и недостатки. Казаки всегда отличались низкой дисциплиной и крайней нестойкостью в обороне. Они всегда стремились выйти из-под удара. Чтобы, перестроить боевой порядок. И дождавшись когда боевой порядок противника, окажется расстроенным, нанести ответный удар. Обычно по отдельным частям. Бессильны были казаки и перед ударом тяжёлой кавалерии, и не могли справиться с монолитным строем тяжёлой пехоты. Но эти два последних недостатка были свойственны всей легкой кавалерии.
  
   Однако к началу ХХ века развитие техники достигло такого уровня, что кавалерия окончательно потеряла своё значение. Оказавшись абсолютно беззащитной перед авиацией и бронетехникой. Да и кони почти исчезли из современной жизни. А степи Дона, Кубани, Урала стали традиционным земледельческим регионом. Далёким от границ государства. В самом деле, не формировать же танковые и мотострелковые части, но только по казачьим традициям. Лишь однажды, в 1936 году, были сформированы казачьи части. Хорошо зарекомендовавшие себя в годы Великой Отечественной Войны. Однако после окончания Великой Отечественной Войны эти части были переформированы в танковые. Концепция Советской Армии и ядерное оружие не оставили казакам индивидуальное место в рядах защитников отечества.
  
   Но ситуация в очередной раз изменилась. Граница России снова пролегает по степям Дона, Волги, Урала, Забайкалья. Традиционно казачьи регионы снова стали пограничными. И есть техническое средство, которое позволит возродить казачество и казачьи части. Не изменяя при этом менталитета казачества, оставив их по принципу применения легкой кавалерией.
  
   Ещё во время II Мировой Войны, в Северной Африке, англичане применяли подразделения на легких внедорожниках. 30-40 человек на джипах, каждый из которых был вооружен пулемётами, проникали через разрывы фронта, в тыл немецко-итальянских войск. Где применялись для разведки, набеговых операций, диверсий. В задачи отрядов входили так же захват вражеских офицеров, уничтожение полевых аэродромов, минирование в тылу противника, уничтожение складов, в первую очередь с топливом, рейды на объекты в глубоком тылу противника. То есть как ранее лёгкая кавалерия. Подобные части есть в составе SАS (2*) Великобритании и сейчас. Последний раз их с большим успехом применяли в операциях против Ирака. Боевой опыт применения подобных частей показывает высокую эффективность при их применении в слабозаселённых, степных и пустынных регионах, с низко развитой транспортной инфраструктурой. Где невозможно создать сплошную стабильную линию фронт. А именно по таким регионам сейчас пролегает граница России. Начиная от Дона и до Амура. Проходя при этом по старинным казачьим территориям. Где ещё сильны казачьи традиции. И если в начале ХХ века казак был бойцом на коне, вооруженным пикой, шашкой и винтовкой, то казак ХХI века будет представлять собой бойца на легком колёсном внедорожнике. Вооружённым в худшем случае пулемётом. Но оставшись, по сути формирования, иррегулярными частями. Обладающих, при этом, высокой мобилизационной способностью. В таких частях экипажи машин могли бы формироваться из родственников, а подразделения из соседей. Что изначально даст высокую слаженность подразделений. Имеющих слаженность до батальонного, а то и полкового звена.
  
   Подобные части могли бы формироваться из уроженцев исторических, казачьих регионов. Прошедших действительную военную службу, или получивших военную подготовку в учебных заведениях. И высказавших желание на службу, в запасе. Причём именно в казачьих частях. Этих людей должны периодически призываться на военные сборы. Правда, возникнет много проблем с организацией и техническими оснащением таких подразделений. В царской России казаки поступали на службу оснащёнными за свой счёт. Лишь огнестрельное оружие выдавалось из казны. Взамен казаки имели экономические льготы и различные привилегии. Сейчас же далеко не каждый сможет купить внедорожник. А потом, в случае необходимости отдать его на переделку. После которой автомобиль будет невозможно эксплуатировать на "гражданке". Но взамен можно предложить определённые льготы и привилегии. В частности это могли бы быть выборность командиров и выплаты за службу в запасе. В казачьих частях могли бы, за свой счёт, по традиции, сами покупать форму и снаряжение. Получая определённые финансовые компенсации.
  
   Организационная структура казачьих подразделений, по опыту англичан, может быть следующая. Экипаж машины из 2 или 3 человек является наименьшей, боевой единицей. 4 экипажа сведены во взвод. 14 - 16 внедорожников и 6 - 8 грузовиков образуют роту, или если следовать казачьим традициям сотню. Являющейся наименьшей тактической единицей. 3-4 роты образуют батальон (дивизион), имеющий подразделения огневой, специальной и тыловой поддержки. Батальоны сведены в полки. А полки в свою очередь в бригады или дивизии. Предназначенные для операций, в интересах армии или фронта. В виде проведения набеговых операций, диверсий, захвата и уничтожения объектов в глубине обороны противника. Казачьи части можно использовать и в качестве основы для взводных тактических групп. (3*) Вводимых, "веером", в прорыв. И предназначенных для деморализации противника, уничтожения тыловых частей, пунктов управления и связи, РЛС, позиций артиллерии, зенитных средств, тактических ракет, небольших подразделений. В результате казачьи части смогли бы доминировать в степных и пустынных регионах.
  
   В идеале техническое оснащение казачьих частей должно быть специализированным. Машина должна быть внедорожником, с колёсной формулой 4х4 и иметь систему изменения давления в шинах. Корпус должен обладать большой износоустойчивостью. Чтобы машина могла, в случае необходимости, эксплуатироваться продолжительный срок. И достаточной прочностью, чтобы поддерживать работоспособность машины при значительных повреждениях. Топливная система должна иметь противопожарную систему и протектированные топливные баки. Корпус машины должен быть защищен, съёмными защитными пластинами. Подобными пластинами должно защищаться и днище машины. В районе двигателя, топливной и масленой систем, мест размещения экипажа. Двигатель должен обеспечивать скорость порядка 100 километров в час, по шоссе. И с возможностью небольших переделок, работать на любом топливе. Ёмкость баков должна обеспечивать запас хода до 500 - 600 километров. А учетом устанавливаемых дополнительно до 1000 километров. Машина должна обеспечивать размещение до 4 человек. Вооружение должно состоять из личного оружия экипажа и оружия размещаемого на трех узлах крепления, (4*) носовом (на месте командира), центральном и кормовом. Позволяющие быстро переносить оружие с одного узла крепления на другой. И представляет собой, единый пулемёт и на выбор ПТУР (до 50% машин), желательно и с фугасно-осколочными боевыми частями, многоствольные авиационные пулемёты, крупнокалиберные пулемёты, 30-мм автоматические пушки, (5*) автоматические гранатомёты, 82-мм миномёты, безоткатные орудия. Из расчёта одна машина на взвод должна оснащаться ПЗРК. Машины должны быть оборудованы системами постановки дымовых завес. Одна состоящая из, установленных на переднем и заднем бамперах, пакетов дымовых гранат, предназначена для индивидуальной маскировки. Другая, установленная на корме, из 1-2 дымовых шашек для маскировки коллективных действий. Возможно, что всё вооружение и боевое оборудование может быть собрано в легко монтируемых боевых узлах. В комплект монтируемого оборудования должны входить маскировочный тент, навигационные приборы, система опознавания "свой - чужой", 2-4 радиостанции (в последнем случае на командирских машинах), набор приборов противохимической защиты, набор шанцевого инструмента, комплект запчастей и шин, электрическая лебёдка, приборы ночного видения.
  
   И тут, пожалуй, будет уместно вспомнить опыт англичан, по оборудованию джипов, во время Второй Мировой войны. Их джипы имели до трех одиночных или спаренных пулемётных установок. Из которых 1 была направлена вперёд, а остальные 2 назад. Иногда создавались и бортовые установки. Прикрываемые полукруглым щитком из бронестекла. Так же экипаж возил с собой 1-2 пехотных пулемёта. Варианты вооружения разнились для подразделений использующихся для решения различных задач. Так ударные машины имели 3-5 пулемётов обычного калибра. Крупнокалиберный пулемёт и пулемёт обычного калибра имели машины диверсионных подразделений. Разведчики устанавливали на свои машины 2 крупнокалиберных пулемёта. В первом случае достигалось мощное огневое воздействие при внезапном контакте. Во втором диверсионные подразделения имели возможность уничтожать противника, не входя в зону его эффективного огня, но и сохраняли возможность мощного огневого воздействия при непосредственном столкновении. А разведчики стремились удерживать врага на такой дистанции, что бы оставаться неуязвимыми для ответного воздействия. В личном оружие англичан преобладали немецкие пистолеты-пулемёты и пулемёты. Так как к ним найти патроны было легче. И их применение вызывало у противника затруднения с итендификацией противника. Так как с обеих сторон немецкое оружие. Из отечественных пулемётов англичане применяли бывшие авиационные, из-за их более высокой скорострельности, до 1200 выстрелов в минуту. Предпочитая их более точным пехотном. Пулемётами вооружалась четвертая часть бойцов подразделения. Другая четверть бойцов получала снайперские винтовки. Джипы имели 2-3 человека. В подразделении на 25 человек было 4 джипа и 2 грузовика. Грузовики служили в качестве тылового транспорта и имели экипаж в 2 человека и 2 пулемёта, на зенитных установках. Но в любом случае автомобили имели специальные стеллажи, на которые устанавливались 7-8 20-литровых канистр с бензином, что увеличивало запас хода до 1000 км. А также патроны и продовольствие. Канистры крепились в кузове, на капоте, передних крыльях. По бортам машины подвешивались сумки с необходимым снаряжением и боеприпасами. Патронные и гранатные ящики располагались под ногами. Запасное колесо было обязательным. Из джипа демонтировалось всё лишнее. Что бы максимально облегчить машину. На переднем бампере машины крепился контейнер, в котором конденсировался пар, бьющий из радиатора.
  
   Конечно, невозможно соединить в одной машине взаимно исключающие требования. Но можно добиться определённого компромисса. Здесь есть два пути. Либо создав специальный, боевой внедорожник. К которому применим специальный термин - ЛБМ, лёгкая боевая машина. И который будет состоять на вооружении силовых ведомств России. В том числе и на вооружении возможных кадровых казачьих частей, силой до бригады или дивизии. Для чего будет необходимо наладить его выпуск. И производить накопление и содержание этих автомобилей на специальных базах. Обслуживать которые должны призываемые на сборы экипажи. На этих сборах так же необходимо уделять внимание навыкам ориентирования в пустыне, изучению различного оружия. В том числе и возможного трофейного. При мобилизации эти базы должны разворачиваться в казачьи части. Или создав, пригодный для эксплуатации в сельском хозяйстве грузовой внедорожник. Изначально оборудованный узлами крепления для необходимого в боевых условиях оружия, оборудования, в виде монтируемого боевого модуля. А так же кевларовой или керамической защиты. И этот грузовичок продавать по льготной цене бойцам территориальных казачьих формирований. Которые в случае необходимости должны будут в течение суток прибыть, с техникой, на пункты сбора своих частей. Провести технический осмотр и обслуживание машин. Перекрасить их. Получить личное оружие, (6) все виды довольствия. Смонтировать на технику оружие, оборудование, защиту. И через 36 часов, после начала мобилизации, быть готовыми к выполнению поставленных задач. В результате Вооружённые Силы РФ могли бы получить около десятка казачьих дивизий (легких моторизованных).
  
   За всё время существования легкой кавалерии лишь Россия имела казачьи войска. Которые всегда внушали ужас её врагам. Для любого супостата истошного крика "Казаки!" хватало, что бы в жилах застывала кровь. И возникало желание, побросав оружие, броситься бежать. И сейчас Россия имеет возможность возродить казачество и казачьи войска. Правда, отнюдь не универсальных, а весьма специфических. Предназначенных для использования в специфической местности. Но одно возрождение, которых усилит обороноспособность страны. И будет способно вселить ужас любому врагу России.
  
   Примечания.
  
  (1*) Из казачьих войск лишь в Семиреченском казачьем войске применялся сомкнутый строй.
  (2*) SАS - специальная авиадесантная служба сухопутных войск Великобритании. По отзывам специалистов, лучший спецназ стран бывшего "капиталистического лагеря". Аббревиатура от Special Air Service.
  (3*) Первым такие подразделения, и с большим успехом, применил Роммель, в Африке. Позже подобные части, на Синае, применяли израильтяне. Такая группа состояла из 2-3 танков, 1-2 БТР с пехотой, орудия или миномета, самоходного зенитного средства.
  (4*) Возможно наличие ещё и двух бортовых узлов крепления оружия. Что позволит иметь на выгодных для атаки курсах до трёх огневых точек.
  (5*) Для вооружения машин можно использовать вооружение, снятое с, выработавшей моторесурс и подлежащих утилизации, авиационной и легкой бронетехники.
  (6*) Автоматы и ручные пулемёты, РПГ, реактивные огнемёты, ПЗРК, снайперские винтовки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"