Харламов Игорь Борисович : другие произведения.

Как польский бронеавтомобиль стал советским бронекатером

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как польский бронеавтомобиль стал советским бронекатером

  Как польский бронеавтомобиль стал советским бронекатером
  
  Эта история берёт своё начало в 1924 году. Когда Польша закупила 135 грузовиков модели Citroen-Kegresse B2 10CV. Практически сразу было принято решение о доработке шасси до стандарта полноценного бронеавтомобиля. Бронекорпус, хотя и был спроектирован в Польше, сильно напоминал французский АМС М23.
  
  Два первых прототипа, несколько отличающихся друг от друга, подготовили к испытаниям в начале 1925 г. и проходили тесты в Центральной Кавалерийской Школе. По результатам испытания к серийному производству был принят только один из опытных броневиков и к концу 1927 г. изготовили 20 первый серийных машин. Официально на вооружение их приняли в 1928 г., дав соответствующее наименование wz. 28 (иногда их также называли Citroen-Kegresse - CK). Оставшуюся часть заказа была выполнена к 1931 г., причем машины более позднего выпуска отличались несколько измененной кормовой частью кузова.
  К 1931 г. польская армия получили все 90 машин, 30 их которых использовали для обучения и 60 находились в мобилизационном резерве. Единственной военной акцией, в которой участвовали бронеавтомобили wz.28 стало подавление коммунистического восстания в Малопольской области.
  Пять лет активной эксплуатации показали, что СК не оправдал ожиданий. Бронеавтомобиль был сложен в эксплуатации и обслуживании. Двигатель оказался слишком капризным, а резиновые гусеницы имели низкую надежность и недолговечность. При езде по бездорожью машина не отличалась от обычных броневиков, в добавок высокий центр тяжести отрицательно влиял на устойчивость. Максимальная скорость не превышала 35 км\ч.
  
  После оценки всех недостатков армейское руководство в 1933 г. издало приказ о переделке всех имеющихся СК в обычные броневики с задней осью. Первый такой образец был готов в 1934 г. и успешно прошел испытания. Согласно стандартам польской армии, он получил новое обозначение wz.34. До 1938 г. таким образом доработали 80 броневиков.
  
  В ходе переделки менялись задние мосты шасси и, кроме того, на части машин были заменены двигатели. В конечном варианте скорость бронеавтомобиля по дороге повысилась до 55 км/час, однако значительно ухудшилась проходимость по пересеченной местности. Всего было переоборудовано 80 бронеавтомобилей, из которых примерно третья часть была вооружена 37-мм пушкой с ручным наведением на цель, а остальные - 7,92-мм пулеметом. Организационно бронеавтомобили входили в состав эскадронов бронеавтомобилей (7 бронеавтомобилей в эскадроне), являвшихся составной частью разведывательных бронедивизионов кавалерийских бригад.
  
  Так что, на начало 1939 г. в строю числилось всего три wz.28, поступивших в учебные школы в Бресте и Модлине. В сентябре 1939 г. из этих броневиков сформировали импровизированный отряд, вошедший в состав 2-го резервного Центра. Боевая карьера полугусеничных бронеавтомобилей продолжалась совсем недолго. Последний wz.28 был уничтожен украинскими националистами, когда остатки польской армии пытались прорваться к венгерской границе.
  
  Так же, по сведениям исследователя истории польских бронетанковых войск, Я. Тарчицкого бронированные корпуса четырех wz.28, не прошедших конверсию, были установлены на небольшие речные баржи, в результате чего получились четыре речных бронекатера КМ 12-15. Переоборудованных из бронеавтомобилей в катера в 1934 году.
  
  Судьба этих катеров оказалась тесно связана со Второй Мировой Войной. Так к 1 сентября 1939 года за западе Польши, в составе группы "Wisła" в Торуне, оказались новейший бронекатер "KU 30", бронекатера "KU 6", "KU 4", "KU 5", "КМ 12", "КМ 13", последние два переоборудованные из бронеавтомобилей, при этом все катера этого типа были лишены башен, тяжелый бронекатер "Nieuchwytny" ("Неуловимый"), казарма "K 5", топливное судно "К-22", а также катер связи "? 6". И если "KU 30" и " Nieuchwytny" ("Неуловимый") находились в Торуне на достройке, то остальные катера участвовал в обновлении гидрографических карт. Когда внезапно выяснилось, что нет точных карт Вислы (были только старые русские и немецкие карты).
  
  С началом войны катера были перераспределены для укрепления обороны мостов на Висле. Особенно для обороны стратегического железнодорожного моста в Фордоне. Первый день войны, прошёл спокойно. 2 сентября 1939 года, корабли были атакованы 5 бомбардировщиками, которые сначала ошибочно приняли за свои, а огонь открыт только после бомбардировки шлюзов и мостов в Фордоне. Катера сбили 1 самолет. 3 сентября катера принимают участие в спасении разбитого Старогардского конного полка под деревней Стшельце. На обратном пути катера был атакован самолетом. 4 сентября катера вышли для организации переправы разбитых польских 9 и 27 пехотных дивизий. Однако они не дошли до нужного места, из-за прорыва немцем и 5 сентября вернулись на базу.6 сентября для оказания сопротивления неприятелю катера были направлены Влоцлав и использовались там для защиты мостов. Утром 9 сентября 1939 года катера пошли на Модлин. "Nieuchwytnym" ("Неуловимый") и "KU 6" сели на мель и были потоплен экипажами. 9 сентября 1939года "KU 4", которым командовал боцман Генрик Мазурка уничтожил немецкий танк. Это был первый бой катера с танком в истории. 10 сентября "KU 4", не имея возможности пересечь отмели, был затоплен собственным экипажем в районе Дунинова. 4 катера прибыли в крепость Модлин. Принимая участие в её обороне. Так 21 сентября 1939 года ими были сбиты два немецких самолета, а 24 сентября ещё один самолёт. После капитуляции, 28 сентября 1939 года экипажи затопили катера в Буго-Нарев. Которые летом 1940 года вместе с "Nieuchwytnym" ("Неуловимый") и "KU 6" были подняты немцами. Катера восстанавливали в Варшаве, и у участников Варшавского восстания было в планах нападение на катера. Но которое не увенчалось успехом. Немцы вырвались из порта раньше и применили катера для подавления восстания. Когда фронт подошёл к Варшаве, катера перебазировали в Модлин. После январского наступления 1945 года, немцы затопили катера в январе 1945 года в Плоцке. После войны "KU 6", "KU 30" и " Nieuchwytny" ("Неуловимый") были подняты и использовались в составе флота ПНР.
  
  Попытка усилить катера на Висле переброской других кораблей флотилии не получилась из-за низкого уровня воды на реках. И отсутствием достоверных карт Вислы. Так 8 сентября на мель сели несколько мониторов польского флота. А в 11 часов 17 сентября 1939 на этих кораблях узнали о переходе границы частями РККА. Узнали из приказа министра обороны не оказывать противодействие советским частям. Экипажи сошли на берег и стали выводить свои корабли из строя. На большинстве кораблей и судов, затопленных в реке Припять и в Королевском канале, были пробиты днища, пулеметы сняты, орудия (кроме монитора "Торунь") - без замков. Один монитор, вооруженный пароход "Шептицкий" и бронированный тральщик Т-5 (на тот момент Т-1) поляки взорвали. В мастерских военного порта города Пинска оставалось пять корпусов недостроенных бронекатеров. 28 сентября специально направленная сюда партия Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН) с участием жителей города Пинска, приступила к подъему затопленных кораблей. Эту работу удалось полностью закончить 4 октября. Поднятые корабли отбуксировали в Пинский военный порт. В том числе были и бывшие бронеавтомобили - "КМ 14" и "КМ 15".
  
  Польские бронекатера создавались для сложных условий плавания в пинских болотах, не имели ни высокой скорости хода, ни мощного артиллерийского вооружения, но из-за малой осадки имели хорошую проходимость в плавнях. Советские источники указывали, что удалось поднять 5 мониторов, 3 башенные канонерские лодки, 19 бронекатеров и 35 пароходов. Из находившихся на Припяти польских кораблей не был найден только затопленный бронированный тральщик Т-6 (на тот момент Т-3). Большая часть этих кораблей были отремонтированы на Киевском судостроительном заводе и включены в состав Пинской флотилии. Но их судьба сложилась трагически, все они были потеряны в самом начале Великой Отечественной войны. Большинство из них были взорваны своими экипажами после того как корабли флотилии оказались отрезанными от основных сил Красной Армии и не имели возможности прорваться к своим.
  
  БКА - 42 (бывший "KU-16") - построен в 1934 году в городе Пинск на верфи "Портовые мастерские ВМС Польши". 21.09.1939 года затоплен в Королевском канале ок. Кузличина. Поднят водолазами ВМФ СССР, отремонтирован в Пинском порту. 24.10 1939 года включён в состав Днепровской флотилии, затем вошёл в состав Пинской флотилии. 27.08.1941 года погиб от огня полевой артиллерии Вермахта в р-не села Сухолучье.
  
  БКА - 43 (бывший "KU-17") - построен в 1934 году в городе Пинск на верфи "Портовые мастерские ВМС Польши". 21.09.1939 года затоплен в Королевском канале ок. Кузличина. Поднят водолазами ВМФ СССР, отремонтирован в Пинском порту. 24.10 1939 года включён в состав Днепровской флотилии, затем вошёл в состав Пинской флотилии. В сентябре 1941 года затоплен экипажем в Киеве при оставление его частями Красной Армии.
  
  БКА - 44 (бывший "KU-18") - построен в 1934 году в городе Пинск на верфи "Портовые мастерские ВМС Польши". 21.09.1939 года затоплен в Королевском канале ок. Кузличина. Поднят водолазами ВМФ СССР, отремонтирован в Пинском порту. 24.10 1939 года включён в состав Днепровской флотилии, затем вошёл в состав Пинской флотилии. В сентябре 1941 года затоплен экипажем в Киеве при оставление его частями Красной Армии.
  
  БКА - 45 (бывший "KU-19") - построен в 1934 году в городе Пинск на верфи "Портовые мастерские ВМС Польши". 21.09.1939 года затоплен в Королевском канале ок. Кузличина. Поднят водолазами ВМФ СССР, отремонтирован в Пинском порту. 24.10 1939 года включён в состав Днепровской флотилии, затем вошёл в состав Пинской флотилии. 17.09.41 года затоплен экипажем на озере Лезерень.
  
  Водоизмещение 12 т. Размеры: 11.2 х 3 х 0.5 м. ГЭУ дизельная, 40 л.с. Скорость 5.9 узла. Вооружение: до 1939 г. 1 х 37 мм, 1 х 7.92 мм пулемет, в ВМФ СССР 2 х 12.7-мм и 1 х 7.62-мм пулемет. Экипаж 6 чел.
  
  БКА - 41 (бывший "LKU-25") - построен в 1918 году в Праге, как отрытая бронированная моторная лодка "М-22". В 1922 году куплен Польшей и вошёл в состав речной флотилии под обозначением "KU-22" перестроен в Пинских портовых мастерских. 21.09.1939 года затоплен в Королевском канале ок. Кузличина. Поднят водолазами ВМФ СССР, отремонтирован в Пинском порту. 24.10 1939 года включён в состав Днепровской флотилии, затем вошёл в состав Пинской флотилии. 11.09.1941 года затоплен экипажем на Десне в районе села Ладинка. 29.11. 1943 года поднят спасателями ЭПРОН СССР и отбуксирован в Киев.
  
  БКА - 46 (бывший "LKU-26") - построен в 1918 году в Праге, как отрытая бронированная моторная лодка "М-26". В 1922 году куплен Польшей и вошёл в состав речной флотилии под обозначением "KU-26" перестроен в Пинских портовых мастерских. 21.09.1939 года затоплен в Королевском канале ок. Кузличина. Поднят водолазами ВМФ СССР, отремонтирован в Пинском порту. 24.10 1939 года включён в состав Днепровской флотилии, затем вошёл в состав Пинской флотилии. В сентябре 1941 года затоплен экипажем в Киеве при оставление его частями Красной Армии.
  
  БКА - 47 (бывший "LKU-27") - построен в 1918 году в Праге, как отрытая бронированная моторная лодка "М-27". В 1922 году куплен Польшей и вошёл в состав речной флотилии под обозначением "KU-27" перестроен в Пинских портовых мастерских. 21.09.1939 года затоплен в Королевском канале ок. Кузличина. Поднят водолазами ВМФ СССР, отремонтирован в Пинском порту. 24.10 1939 года включён в состав Днепровской флотилии, затем вошёл в состав Пинской флотилии. В сентябре 1941 года затоплен экипажем в Киеве при оставление его частями Красной Армии.
  
  БКА - 56 (бывший "LKU-28") - построен в 1918 году в Праге, как отрытая бронированная моторная лодка "М-29". В 1922 году куплен Польшей и вошёл в состав речной флотилии под обозначением "KU-29" перестроен в Пинских портовых мастерских. 21.09.1939 года затоплен в Королевском канале ок. Кузличина. Поднят водолазами ВМФ СССР, отремонтирован в Пинском порту. 24.10 1939 года включён в состав Днепровской флотилии, затем вошёл в состав Пинской флотилии. В сентябре 1941 года затоплен экипажем в Киеве при оставление его частями Красной Армии.
  
  БКА - 57 (бывший "LKU-29") - построен в 1918 году в Праге, как отрытая бронированная моторная лодка "М-30". В 1922 году куплен Польшей и вошёл в состав речной флотилии под обозначением "KU-30" перестроен в Пинских портовых мастерских. 21.09.1939 года затоплен в Королевском канале ок. Кузличина. Поднят водолазами ВМФ СССР, отремонтирован в Пинском порту. 24.10 1939 года включён в состав Днепровской флотилии, затем вошёл в состав Пинской флотилии. В сентябре 1941 года затоплен экипажем в Киеве при оставление его частями Красной Армии.
  
  Водоизмещение стандартное 9 т, полное 10 т. Размеры: 10.7 х 2.3 х 0.4 м. ГЭУ дизельная, 40 л с. Скорость 4.3 - 4.9 узла (по другим данным 5.9 узла). Бронирование 6 - 10 мм. Вооружение до 1939 г.: 1 х 37 мм, 1 х 7.92 мм пулемет, в ВМФ СССР 2 х 12.7-мм и 1 х 7.62-мм пулемет. Экипаж до 1939 г. 6 чел.
  
  БКА - 51 (бывший "KU-1") - построен в 1918 году в Австрии, куплены Польшей в 1920 году, затоплен экипажем в 1939 году. Поднят спасателями ВМФ СССР, отремонтирован, включён в состав Днепровской, затем Пинской флотилии. В августе 1941 года при отступлении Красной Армии от реки Берещена взорван экипажем.
  
  БКА - 52 (бывший "KU-2") - построен в 1918 году в Австрии, куплены Польшей в 1920 году, затоплен экипажем в 1939 году. Поднят спасателями ВМФ СССР, отремонтирован, включён в состав Днепровской, затем Пинской флотилии. В августе 1941 года при отступлении Красной Армии от реки Берещена взорван экипажем.
  
  БКА - 53 (бывший "KU-3") - построен в 1918 году в Австрии, куплены Польшей в 1920 году, затоплен экипажем в 1939 году. Поднят спасателями ВМФ СССР, отремонтирован, включён в состав Днепровской, затем Пинской флотилии. 3.09.1941 года взорван экипажем в р-не села Навозы.
  
  Водоизмещение 6.5 т, Размеры 12 х 2.45 х 0.7 м, ГЭУ двухвальная, бензиновые ДВС 2 х 45 л. с. Скорость 9.7 узла. Вооружение до 1939 г. 1 х 37 мм, 1 х 7.92 мм пулемет, после 1939 г. 3 х 7.62 мм пулемета. Экипаж 5 чел.
  
  БКА - 54 (бывший "KМ-14") - построен в 1934 году в Польше, бронированный посыльной катер, затоплен экипажем в 1939 году. Поднят советскими водолазами, отремонтирован и включён в состав Днепровской, а затем и Пинской флотилии. 17 сентября 1941 года затоплен на озере Лезерень.
  
  БКА - 55 (бывший "KМ-15") - построен в 1934 году в Польше, бронированный посыльной катер, затоплен экипажем в 1939 году. Поднят советскими водолазами, отремонтирован и включён в состав Днепровской, а затем и Пинской флотилии. Точная судьба не известна. Скорее всего взорван в Киеве при оставлении города частями Красной Армии.
  
  Водоизмещение 4.7 т. Размеры 10.33 х 1.8 х 0.5 м. ГЭУ дизельная одновальная, 35 л.с. Скорость 8 узлов. Вооружение до 1939 г. 2 х 7.92 мм пулемёта. Экипаж до 1939 г. 4 чел.
  
  БКА - 201 (бывший "KU-7") - бывший польский катер артиллерийской разведки. Дата и место постройки не установлены. Очевидно, не был затоплен польским экипажем, т.к. данных о том, что его поднимали советские водолазы нет. Предположительно включен в один дивизион с близкими по ТТЭ бронекатерами типа "Д". Погиб 23 августа 1941 года при столкновении с монитором "Бобруйск" на Припяти в р-не Чернобыля.
  
  Водоизмещение 9 т. Размеры 12.8 х 2.5 х 0.6 м. ГЭУ одновальная (бензиновый ДВС), 60 л.с. Скорость 6.5 узла. Вооружение: 1 х 7.92 мм пулемёт. Экипаж 6 чел.
  
  "KU-21"; "KU-22"; "KU-23"; "KU-24" - бывшие бронированные открытые моторные лодки "M-23", "M-24", "M-25" и "M-28", соответственно. Построены в 1918 году в Праге. Приобретены для польской Речной флотилии в 1921 - 1922 годах. Затоплены экипажами в сентябре 1939 года на Пине. Подняты водолазами ВМФ СССР. В боевой состав Пинской флотилии не включались, их судьбы не установлены.
  
  Водоизмещение 6 т. Размеры 7.55 х 2.38 х 0.35 м. ГЭУ дизельная одновальная, 20 л.с. Скорость 4.9 узла. Вооружение: 1 х 37 мм, 1 х 7.92 мм пулемёт. Экипаж 4 чел.
  
  К началу 1944 года три бронекатера Пинской флотилии были подняты на реках Припять и Десна. И после капитального ремонта в апреле - мае 1944 года вошли в состав Днепровской флотилии под обозначениями "БК-35", "БК-36" и "БК-37". Прежние обозначения точно не установлены. Предположительно это могли быть, судя по местам, где были подняты эти катера, БКА - 45 (бывший "KU-19"), БКА - 41 (бывший "LKU-25") и БКА - 54 (бывший "KМ-14"). Именно этот бронекатер был поднят со дна озера Лезерень.
  
  Судьба их была следующей. БКА - 35 - ремонт задерживался из-за отсутствия мотора. 21.09.1944 г. обращен в плавсредство. БКА - 36 - вступил в строй в конце мая 1944 г. В октябре 1945 г. разоружен и обращен в плавсредство. БКА - 37 - вступил в строй 15.05.1944 г. В октябре 1945 г. разоружен и обращен в плавсредство. Два последних участвовали в боях на Западном Буге в октябре-декабре 1944 года, в Белорусской 23.06. - 19.08.1944 г. и Берлинской 16.04 - 8.05.1945 г. наступательных операциях. На этом и закончилась история польских бронеавтомобилей. Ставших советскими бронекатерами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"