Харламов Игорь Борисович : другие произведения.

Попадос-1. Во главе революции. Cверху

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.63*47  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это вы всё читаете на свой личный страх и риск. Пародия, есть пародия. Ирония, есть ирония. Сарказм, есть сарказм. Юмора, где будет смешно и весело не обещаю, а вот мучительно больно быть может легко. Надеюсь вы чувствуете доверие, к принципиально невозможным событиям. Закончено.

   Продукт книжный, буквосодержащий.
   Я не писатель, я читатель.
   Авторский произвол - это данность, ощущаемая в восприятии.
   Не проверено. Не вычитано. Не напечатано. И не будет.
   Если это не личная страница автора, то значит, вы читаете честно уворованный текст.
  
  
  
  
   'Я не вступаю в безнадежный бой.
   Я собираюсь выйти победителем'.
  
   Альвар - 'Я не вступаю в безнадёжный бой'
  
  
  

  
  
   Попадос-1.
   Во главе революции. Cверху.
   Или русский царь во главе построения социализма.
   (черновик, не вычитано, не проверено и не будет)

  
  
   []
  
  
  
  

Пролог

  
   - Ну, вот опять не получилось. Хоть чит-коды используй. Хотя... А почему бы их и нет, и не использовать? Что там у нас есть? А вот этот, 'перенос знаний из одного персонажа в другой, более ранний персонаж игры', может быть и интересен.
  
  
  
  

ЧАСТЬ 1
   Не кровавое воскресенье.

  
  
  
  
  

Глава 1

  
  1
  
   - Это попадос! Это точно попадос!
   А что ещё можно было сказать, увидев в зеркало широко известное, и даже далеко не в самых узких кругах, лицо. Уж кого-кого, а лицо предпоследнего русского императора, не узнать было сложно. Да и все его знания, вся память Николая Кровавого была полностью доступна. Но вот как не прислушивался к себе, даже отголоска сущности императора не было. Но зато его память услужливо подсказало, что сегодня утро 6 января 1905 года. И что ему предстоит, вот, вот, прямо сейчас принять участие в водосвятии на реке Нева, буквально напротив Зимнего дворца. И напротив здания Биржи. Откуда, как подсказывал обе памяти сразу, его сегодня будут пытаться убить. Причём, если память императора подсказывала, что это он прочитал в предсказаниях Авеля и что до лета 1918 года ему опасаться нечего, то вот личная память подсказывала, что от картечи погибнет Романов Николай Александрович. Правда, не император, а простой городовой, хотя и полный тёзка императора. И получит ранение морской министр адмирал Авелан. А вот по царскому шатру картечь хлестанёт выше голов, собравшихся там. И только пробьёт ткань шатра над головами находящихся в нём. Но, одна из пуль, выпущенной картечи, собьёт знамя Морского корпуса. Которое должно будет находиться как раз за спиной царя.
   Оставалось только принять решение что делать. Заявиться ли сразу на позицию салютной батареи. Приказать открыть затвор орудия, направленного на шатёр, и обнаружив картечный снаряд, в канале ствола, устроить разнос. Потеряв тем самым единственного свидетеля, командира расчёта орудия. Которого в реальной истории, моей истории, утром следующего дня нашли висевшим на ремне. И всё списали на то, что человек не выдержал душевных терзаний и покончил жизнь самоубийством. А в результате всё осталось так, как и было до этого. Во главе гвардии остался один дядя царя, во главе ключевого Московского военного округа остался другой, флот продолжил возглавлять третий. А у самого царя под рукой не было ни одного батальона. Вот дядя, Владимир Александрович, который, соответственно великий князь и командующий гвардии, и устроил Кровавое Воскресенье. Выпроводив, слишком дорого племянничка, в Гатчину. И стремясь, образно говоря, под предлогом подавления мятежа сменить одну линию династии, на троне империи, на немного другую. Свою. Хотя уровня последовавших событий в 1905 году не учли. Рассчитывали на бунт, а получили революцию. Да и у господ революционеров оказались свои планы, в этот раз не соотнесённые с планами заговорщиков. И в результате в январскую Гатчину образца 1905 года, в отличие от февральского образца 1917 года императорского поезда, никто не приехал. Руки царю и верховному главнокомандующему двое суток никто не выкручивал. При стоящем за дверями вагона-салона карауле. Который всех и впускал, и выпускал, ну кроме собственного царя, конечно. Который, тогда, как бы двое суток не просидел, причём безвылазно, в своём вагоне. Пока не отрёкся в пользу последнего руского императора и брата по совместительству Михаила. А там уже правление императора Михаила II и предопределило события.
   И значит, вопрос стоит о том, чтобы поломать составленный дядюшкой, а точнее его супругой, сценарий. По которому, русская гвардия должна была, при попустительстве мужа Марии Александрины Элизабет Элеоноры Мекленбург-Шверинской и командующего гвардией, сместить русского царя и посадить на трон одного из её сыночков. Главным кандидатом, из которых, был Кирилл Владимирович. Царь-Кирюха, в другом варианте истории. А в настоящий момент четвёртый претендент на русский трон. После больного и, честно признаемся, не дееспособного цесаревича Алексея, не желавшего править Михи, или по-домашнему Мишкина, младшего брата Николая, и последнего русского императора, своим решением погубившего Вторую... Или всё-таки Третью русскую империю. Это, если считать империю, созданную Рюриком, и которую не сумел спасти Владимир Мономах, ставший, по сути, последним императором этой первой империи. А собранную Александром Невским и его потомками, из подчинённых кочевникам из Монголии обломков первой, считать за вторую империю. А уже империю, возвеличенную Петром Великим, за третью. Но при этом, своим решением, именно решением императора, опрокинувшим всю очередь претендентов на престол, Миха дал возможность появиться следующей красной, Советской империи. Но это случиться потом. А пока следующим за Михаилом, в очереди на русский престол, был Владимир Александрович, открывавший путь к трону своему сыночку Кирюхе. Хотя по правде говоря сам Владимир Александрович, из-за своей супруги, так и не принявшей православие, на русский престол претендовать мог чисто теоретически. Что делало Кирилла ещё ближе к трону.
   При этом всё говорило, что пусти он дело на самотёк, то станет неизбежной револьверная пуля, в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге. А если он что-то начнёт менять, в одиночку, то шёлковый шарфик за милость станет, а альтернативой шарфику станут апокалипсические удары, причём серебряными табакерками и прямо в висок. Причём удары весьма долгие и мучительные. Ведь только попав в это тело можно было осознать, всю ничтожность власти этого царя, который был буквально один, один как перст. И, у которого не было никакой опоры, совершенно никакой. Ни своей партии, ни своих прирученных чиновников, ни даже своего гвардейского подразделения. Которому можно было бы хоть немного доверять. И при этом весь дворец представлял собой клубок змей. В котором различные партии сановников проводили проанглийскую, про французскую, прогерманскую и даже проавстрийскую политику. Любую из них, но только не прорусскую. Да, да в империи, среди высшего эшелона власти были любые партии, не было только одной. Прорусской партии, совсем как перед падением Византии там были и протурецкая, и прозападная партии, не было только непосредственно провизантийской. И единственный, кто пытался проводить хоть какую-то прорусскую политику, был только сам царь Николай. При этом за каждой из этих прозабугорных партий, находились весьма солидные силы. Причём не только политические или финансовые, но и имелись весьма солидные военные силы. И приходилось постоянно балансировать интересами между этими силами. Стравливая их, друг с другом, не давая объединиться против него. И только благодаря этому сохранять свою жизнь.
   И Николай, а к новому имени следовало привыкнуть, иначе табакерки прилетят в висок гораздо раньше, и гораздо болезнее, подошёл к столу и позвонил в колокольчик. Вызывая адъютанта, которому бросил, даже не поворачиваясь:
   - Распорядитесь отправить в Военное Министерство мои распоряжения. Во-первых, пусть срочно вызовут в столицу лейб-гвардии Финский стрелковый батальон. Второе, так же срочно вызвать в столицу, из Смоленска, части первой пехотной дивизии. Причём первым, на это обращаю особое внимание, в столицу должен прибыть третий Нарвский полк, полковника фон Таубе. Срок прибытия полка, не позднее, вечера восьмого января. Так же вызвать, из Проскурова[1], тридцать шестой Ахтырский драгунский[2] полк. И подготовить переброску в столицу всей двенадцатой кавалерийской дивизии. Третье, пусть в Военном Министерстве приготовят приказ, о назначении командующим нашими войсками на Дальнем Востоке генерал-лейтенанта Линевича, с отставкой, с этой должности, генерала Куропаткина. Которого направить в распоряжение Военного Министерства. Так же необходимо приготовить сегодня, к восемнадцать часам, мою телеграфную беседу с генералом Линевичем. При этом командующим первой армией мы желаем видеть генерала Гриппенберга. И наконец, четвёртое, пусть приготовят приказ о преобразовании Южно-Уссурийского отряда в пятую армию, под командованием генерал-майора Анисимова. Доложите мне, как только, в Военном Министерстве, будут подготовлены необходимые приказы. Ещё одно моё распоряжение касается Сахалина. Мы намеренны, снять с острова статус каторжной территории. И желаем разместить на острове, к началу лета, помимо имеющихся там подразделений ополчения и стражи, ещё и пехотную дивизию[3]. Пусть подготовят необходимые документы. Мы желаем подписать эти приказы лично и сегодня же. Выполняйте.
   И как только, за адъютантом, закрылась дверь, царь направился к бару. Достал бутылку коньяка, наполнил напитком полуфунтовый бокал. Который выпил залпом, закусив долькой лимона с сахаром и тонкомолотым кофе. Оставалось только взять из стола плоскую металлическую флягу. И заполнить её напитком, пока, приятная теплота в желудке, не стала расползаться в сторону рук и головы. Заставляя первые дрожать, а вторую туманя. И потом следовало идти туда, куда идти совершенно не хотелось. Но куда царь, в силу существующих традиций, просто обязан был прийти. Несмотря ни на что.
  
  
  2
  
  
   Морской министр, адмирал Авелан находился как раз там, где и должен был находиться. Как раз на прямой линии, от салютной батареи, расположившейся напротив здания Биржи, к входу в шатёр. Где и должно было происходить водосвятие, на котором и был обязан традициями находиться царь. Рядом буквально замер, стоявший в оцеплении, городовой. И направив всех сопровождавших его в шатёр, с распоряжением начинать таинство, добавив, что он задержится буквально на минуту, царь остановился напротив адмирала. Как бы загораживая его от нацеленных на шатёр орудий. Одновременно буквально чувствуя, как, в некем оцепенении, замер за его спиной городовой, превратившийся подобие статуи, только живой статуи. И ответив на приветствие морского министра, царь произнёс, обращаясь к адмиралу:
   - Ваше высокопревосходительство! Какая удача, что вы здесь.
   - Ваше величество, вы, что-то хотели? - тут же ответил ставленник ещё одного дяди, и по совместительству великого князя и генерал-адмирала Алексея Александровича. Который, не только пользуясь безнаказанностью, запустил руку в карман флота, покупая не броненосцы, а ошейник с брильянтами, для собачки своей любовницы, Элизы Балетта, но и вовсю пользовался, что за ним стоит такая военная сила как флот. При этом адмирал, почувствовав исходящий от императора запаха перегара, не сдержался и слегка поморщился, но продолжал довольно верноподданнически смотреть на царя. Вставшего так, что он буквально загораживал морского министра от выстрела с салютной батареи. И Николай продолжил:
   - Мне бы хотелось, из-за падения Порт-Артура, срочно обсудить с вами, ваше высокопревосходительство, вопросы, связанные с нашим флотом. Мы находим, что дальнейшее продвижение нашей Второй Тихоокеанской эскадры представляет для неё большую опасность. Поэтому я хочу, чтобы эскадра собралась в ближайшем безопасном месте. Где она будет защищена, в том числе и от угрозы интернирования. Это первое, ваше высокопревосходительство.
   Адмирал буквально на автомате кивнул, хотя на его лице и мелькнуло удивление от одной только мысли, что царь мог заинтересоваться детальными проблемами флота, и Авелан произнёс:
   - Весьма своевременное решение, ваше величество.
   И Николай продолжил:
   - Но, а второе это то, что, для продолжения войны, нам необходимо усилить эту эскадру. Мы находим, что нам необходимо немедленно подготовить к отправке на Тихий океан ещё одну эскадру. В которой мы видим броненосцы 'Николай I', 'Ушаков', 'Сенявин' и 'Апраксин'. А также крейсер 'Владимир Мономах'. Но мы находим даже эти силы совершенно недостаточные. Поэтому, мы повелеваем Морскому Министерству, рассмотреть вопрос о посыле на Дальний Восток находящихся в Средиземном море кораблей. Таких как канонерские лодки 'Храбрый', 'Грозящий', и находящихся в Средиземном море стационеров. Из состава Черноморского флота. Так же мы хотим, чтобы совместно с броненосцами, на Тихий океан отправились все четыре бывших башенных фрегатов.
   При упоминании этих кораблей у Авелана, от удивления, расширились было глаза, он захотел, что-то было сказать, но император не дал ему даже возможности произнести возражение, тут же сказав:
   - Это моя воля, ваше высокопревосходительство. Мы находим, что эти корабли понадобятся нам, на этом океане. Где и как мы с вами ещё обсудим. Но кажется, перед началом войны, было предложение направить эти корабли в состав флота Тихого Океана?
   - Да, ваше величество, такие планы существовали, - согласился морской министр, - Но, от их направления на Дальний Восток было решено отказаться. Из опасения, что из-за недостаточной мореходности, эти корабли не дойдут. Да и как выяснилось, в ходе войны с японцами, боевая ценность подобных кораблей весьма посредственна.
   - Мы рады, ваше высокопревосходительство, что, хотя бы в ходе войны, с японцами, это наконец-то выяснилось, - с нажимом в голосе ответил царь и продолжил, - И мы осознаем, что их боевая ценность, как, впрочем, и кораблей типа 'Адмирал Ушаков', весьма посредственна. И эти броненосцы в линию не поставить. Но их наличие на Тихом океане позволит не отвлекать главные силы, на вспомогательные операции. И, исходя из этого, мы настаиваем на начале подготовки этих кораблей к походу. К тому же, в начале года, северная часть Индийского океана, кажется, весьма спокойна. Это так? Если да, то мы сможем позволить себе усилить наши силы на Тихом океане, и бывшими башенными фрегатами.
   - Да, ваше величество, в середине зимы северная часть Индийского океана удивительно спокойное место, - согласился морской министр.
   - Вот видите, ваше высокопревосходительство, - тут же продолжил Николай, - Это позволит перебросить не только крупные корабли, но и новейшие миноносцы. Типов 'Циклон' и 'Улучшенный Сунгари', что находятся сейчас на Средиземном море. И мы думаем, что пока корабли Второй эскадры отстаиваются в порту, нам следует обеспечить то, что бы отставшие миноносцы типа 'Сокол' так же догнали бы эскадру.
   - Но их техническое состояние, весьма плачевно, ваше величество, и есть опасения, что, даже преодолев Индийский океан, эти миноносцы свяжут эскадру, своими постоянными поломками, - напомнил Авелан, но царь поспешил напомнить:
   - Насколько мы помним, ваше высокопревосходительство, в составе эскадры находиться плавмастерская 'Камчатка'. А эскадре предстоит простоять, в ожидании подкрепления, никак не менее двух, если не трёх месяцев. Так что я рассчитываю, что механизмы этих кораблей будут приведены в приличное состояние. Поэтому-то я и настаиваю на усиление наших сил всеми возможными кораблями. И если получиться, то и теми кораблями, которых противник не берёт в расчёт.
   - А что вы, ваше величество, имеете в виду? - удивлённо посмотрел на царя, морской министр, - Это что за корабли?
   - В первую очередь, это, конечно же 'Слава', - продолжил говорить Николай, - Мы хотим видеть этот броненосец в строю к маю месяцу. Пусть и с определёнными недоделками. Как же следует поспешить с ремонтом броненосца 'Александр II' и крейсеров 'Память Азова' и 'Адмирал Корнилов'. Помимо этого, необходимо произвести ремонт котлов на крейсерах 'Дон' и 'Русь'. Дабы и эти крейсера смогли бы присоединиться к 'Славе', при её выходе в поход. Так же мы рассчитываем на появление на Тихом океане крейсера 'Рында' и минных крейсеров. Конечно же, не в качестве крейсеров. А в качестве кораблей береговой обороны. Но и это не все корабли, которые мы бы хотели видеть на Тихом океане.
   - А что бы ещё хотело бы видеть, ваше величество, на Тихом океане? - и как бы ни хотел скрыть сарказм морской министр, отлично понимая, что с Балтики больше нечего посылать для войны с Японией, но тот всё-таки просочился в высказанной им фразе. Но Николаю было не этого. Он ожидал орудийного салюта, с тем выстрелом картечи и поэтому продолжил по существу вопроса:
   - Нам, ваше высокопревосходительство, крайне не нравиться, что, в данных условиях, наш Черноморский флот не принимает участие в боевых действиях. Поэтому, вам, ваше высокопревосходительство, надлежит немедленно подготовить к бою и походу броненосцы 'Ростислав' и 'Двенадцать Апостолов'. А также ускорить работы на броненосце 'Потёмкин', который, мы хотим видеть, в строю нашего флота, к концу апреля. К этому же моменту надлежит подготовить к бою и походу все возможные корабли Черноморского флота. Мы бы хотели увидеть, на Тихом океане, помимо названных броненосцев, ещё и броненосцы 'Три Святителя' и 'Георгий Победоносец'. А также минные крейсера с Черного моря, и крейсер 'Память Меркурия'. Который мы так же намерены использовать как корабль береговой обороны. К тому же я вижу необходимость в присоединении к этим кораблям обоих минных заградителей, находящихся в строю Черноморского флота и всех новейших миноносцев. И последнее, прибывающие из САСШ миноноски Никсона не разгружать. Оставлять на борту прибывающих пароходов, фрахтуя эти пароходы для дальнейшей доставки на Тихий океан. И последнее, чем мы хотели бы усилить наш флот, это создание трального каравана. В составе нашего Тихоокеанского флота. В качестве тральщиков морскому ведомству надлежит незамедлительно начать закупать, везде, где можно, буксиры, китобои, траулеры и прочие небольшие пароходы. Включая и яхты. И направляя их, под иностранными коммерческими флагами, во Владивосток. Концентрируя их в портах Китая. В частности в Шанхае, что бы от туда под прикрытием объединённой эскадры и убыть во Владивосток. Надеюсь, вам, ваше высокопревосходительство, понятны мои пожелания?
   - Да, ваше величество, - тут произнёс адмирал, - Я всё понял. И нахожу, ваши распоряжения весьма необходимыми и своевременными, хотя мне не совсем понятен один вопрос, с выходом наших кораблей через проливы. Насколько я знаю, султан против того, чтобы пропустить через проливы наши корабли.
   Николай поморщился, но ответил:
   - Мы намерены решить этот вопрос лично. Да и вы, ваше высокопревосходительство, должны хорошо знать, что порой угроза применения флота бывает важнее самого флота. Японцы узнают о наших приготовлениях и предпримут шаги. Которые я надеюсь использовать в наших интересах. Так же, исходя из этих интересов, мы хотим, чтобы был поднят и отремонтирован броненосец 'Гангут'. Насколько мы помним, там всё было практически готово к тому, чтобы поднять броненосец, за исключением того, что фирма, которая вела работы, запросила немного доплатить. Мы приказываем завершить работы и поднять броненосец. Который, мы, хотели бы видеть в строю нашего флота уже к лету. И ещё, мы, настоятельно обращаем внимание на необходимость ускорить работы, по переоборудованию броненосца 'Пётр Великий' в учебный корабль. Мы настаиваем, что бы работы над этим кораблём были закончены так же к лету. Превратив устаревший броненосец, в защищённый бронёй корабль береговой обороны. Вооружённый, помимо всего прочего, ещё баковым и ютовым восьмидюймовыми орудиями. Корабль, который, мы, намерены, совместно с 'Гангутом' использовать уже до осени.
   - Понятно, ваше величество, - ответил адмирал, - Все, ваши, распоряжения будут немедленно выполнены.
   Один из вопросов, которые Николай, был намерен обсудить с морским министром, был уже озвучен, но выстрела картечью всё ещё не было. Но имелся ещё один важнейший вопрос, который следовало обсудить, причём немедленно, и царь произнёс:
   - Есть ещё один вопрос, ваше высокопревосходительство, касающийся снарядов, находящихся на вооружении флота.
   - Хм, а что с ними не так? - адмирал удивлённо посмотрел, на царя. Тот в ответ усмехнулся, буквально в лицо морскому министру и вернул, высказанный было ранее адмиралом, сарказм:
   - Ну, если не считать, ваше высокопревосходительство, что главной военной тайной японского флота являются наши снаряды, точнее их ничтожное воздействие на противника, то всё в порядке. Или вы считаете, что может быть, что-то в порядке со снарядами, треть из которых не взрывается. А в остальных вложенного заряда пироксилина хватает только на то, чтобы выбить донце снаряда.
   - Но с чего вы взяли, ваше величество? - адмирал выглядел взволнованным, - На испытаниях снаряды исправно взрывались.
   - А вы проверьте это по новой, ваше высокопревосходительство, - спокойно ответил Николай, - Возьмите снаряды, которыми оснастили Вторую эскадру, кажется для снаряжения броненосца 'Слава' заготовили снаряды из той же партии, вот их испытания и проведите, практической стрельбой. Как я понял, из полученных материалов, есть две версии возможных причин. Первая, из-за изменения, применяемых в трубках[4], материалов, боёк стал слишком мягким. Вторая, заключается в том, что тот воск, который заливается в отверстия для трубок, с целью герметизации снарядов, скорее всего флегматезирует заряд пироксилина в снаряде. Что приводит к тому, что взрывается не весь заряд. Так что я, ваше высокопревосходительство, жду доклада о результатах испытаний. И рапорта, что вы намерены, по этому поводу, предпринять. Например, есть предложения использовать для герметизации снаряда не воск, а деревянную пробку. Даю вам неделю срока.
   - Есть, ваше величество, - на морского министра, который осознал, что угроза отставки встала прямо перед ним, было жалко смотреть. И император решил слегка подсластить пилюлю, произнеся:
   - У вас ещё есть время всё исправить, ваше высокопревосходительство, мы рассчитываем, что Вторая эскадра вступит в бой не ранее лета. До этого времени вам надлежит провести испытания и решить вопрос со снабжением эскадры действительно хорошими снарядами. При этом обращаю внимание на один момент. В позапрошлом году в Германии начали выпуск такого взрывчатого вещества, как тринитротолуол, или если хотите тол. Закупите эту взрывчатку для снаряжения наших бомб[5]. Хотя бы по пять подобных снарядов на каждый ствол главного калибра кораблей. И есть ещё одно вещество. Называется гексоген. Как лекарство оно не очень пригодно, но вполне себе взрывается. Правда требует его флегматезировать парафином. Пусть проведут исследования...
   И в этот момент стало больно. Нет, не так, стало очень, очень больно. И от толчка в спину императора бросило вперёд на адмирала. Который подхватил царя, не дав тому упасть. И только тут до всех докатился гул орудийного салюта. А вокруг раздались крики ужаса и боли. Николай инстинктивно схватил правой рукой за плечо, при этом левой рукой опёршись на адмирала. Смотря при этом, как рушиться вниз, сбитый картечью, флаг Морского корпуса. Что располагался прямо за царским местом. А следы от картечи пятнаю облицовку набережной и фасад Зимнего дворца. В котором со звоном, под ударами картечи, разлетаются стёкла. А прямо на него с ужасом на лице смотрел адмирал. Который, с расширяющимися от удивления глазами, смотрел на бледнеющего, буквально у него на глазах императора. А потом произнёс:
   - Что с вами, ваше величество?
   И увидев, как, пытающийся отдышаться от шока Николай оторвал от своего плеча руку, залитую кровью, Авелан тут же закричал:
   - Врача! Государь ранен!
   Но этот крик потонул в гуле орудий очередного залпа салюта и гомоне собравшейся на таинство толпы. Николай оглянулся, за его спиной лежал на снегу окровавленный городовой. Рядом были заметны ещё раненые. Но церковная служба продолжалась, как и продолжали греметь орудийные залпы салюта[6]. Император, делая глубокий вздох, перевёл взгляд на шатер и, удостоверившись, что там картечь только пробила верх шатра, не зацепив никого, из находившихся в нём. И сжав рукой плечо адмирала, в которое упирался, император произнёс заранее заготовленную фразу:
   - Спасибо, Фёдор Карлович, что не позволили царю упасть. Но, в первую очередь врача ему, как-никак царя спас, - с этими словами Николай кивнул на лежащего, на льду городового, а потом, перейдя на официальный тон добавил: - Но вот вам, ваше высокопревосходительство, приказываю поднять флотские экипажи. Занять ими позицию салютной батареи и казармы Гвардейской Конно-Артиллерийской бригады. Сменить караулы, всех нижних чинов в казармы. Офицеров под домашний арест. Выполняйте.
   - Есть ваше величество! - тут же, в буквальном смысле, взял под козырёк адмирал. А Николай, отпустив его, продолжил отдавать приказы. Которые обдумал, идя из Зимнего Дворца на лёд Невы:
   - Врачам, оказать помощь раненым! Конвой, за мной!
   И зажав рану рукой, в которую морской министр сунул свой платок, император зашагал по льду в сторону здания Биржи. В сопровождении небольшой группы из собственного конвоя и присоединившихся к ним полицейских. При этом царь достал, левой рукой, из кармана шинели металлическую фляжку с коньяком и, по мере приближения к позиции, продолжавшей стрелять, салютной батареи, несколько раз к ней приложился.
  
  
  3
  
  
   - Ну и как это понимать, господа?
   После того как император зажимающий рукой свою рану, при этом на руке, от мороза, замёрзли капли крови, появился перед зданием Биржи, и произнёс эту фразу, то со всех, присутствующих там, в тот момент, можно было бы писать, как картину Ренина 'Не ждали', так и картину Соловьева Льва Григорьевича 'Приплыли'. Пусть та картина официально и называется 'Не туда заехали'. А если ещё точнее говорить, то 'Монахи'. А как ещё могли выглядеть все они, увидев перед собой взлохмаченного, с безумным взглядом, бледного как смерть и при этом ещё и окровавленного царя. От которого, к тому же, буквально разило коньяком. А Николай обвёл взглядом буквально замерших от его слов возле своих орудий солдат и офицеров, как он понял, по рыжей масти коней, из первой Его Величества батареи и снова повторил:
   - Ну, так всё-таки, господа, как это понимать? Что по вашему государю стреляют картечью. И бог со мной, мы, может быть, и заслужили, а вот простой народ то, за что, под картечь, попал?
   - Это случайность, ваше величество, - произнёс командир Гвардейской Конно-Артиллерийской бригады полковник князь Масальский, который сумел первым совладать с растерянностью, - Не понятным образом снаряд оказался в канале ствола...
   - Не понятным, господин полковник? - тут же прервал его Николай.
   - Мы разберёмся, ваше величество, - тут же произнёс полковник, - Сей секунд разберёмся.
   И полковник тут же построил расчёты перед орудиями, и заставил офицеров устроить допрос нижним чинам. А сам Николай, прошёлся вдоль линии орудий, оценивая куда направленно каждое орудие. Остановившись против того, орудия, что было нацелено прямо на шатёр и расчёт которого как раз распекал лично полковник Масальский. Который увидев, что царь остановился рядом и смотрит куда направлен ствол орудия, посмотрел на вытянувших во фрунт нижних чинов расчёта, сунул каждому под нос кулак. И уже обращаясь к царю, доложил:
   - Никто из этих мерзавцев, не признаётся, что зарядил снаряд. Все уверяют, что был заряжен холостой заряд. Но я их в бараний рог согну мерзавцев. Они у меня всё выложат, как на духу.
   Николай, жестом руки остановил полковника, а сам подошёл к стоящим в одну шеренгу солдатам и спросил:
   - Заряжали снаряд?
   - Ни как нет, ваше величество! - тут же хором рявкнули солдаты.
   Император ещё раз внимательно всмотрелся в лицо каждому. Все солдаты были бледны, но ни один из них не отвёл взгляд, по-уставному 'пожирая' глазами начальство.
   - А что было заряжено? - тут же задал вопрос царь и, указав на фейерверкера, добавил, - Ты отвечай!
   - Младший фейерверкер Гондарев, ваше величество! Был заряжен холостой заряд, ваше величество, - тут же ответил тот.
   А Николай обвёл взглядом офицеров и спросил:
   - Ну и кто из присутствующих может дать объяснения, как заряжали холостой заряд, а из пушки вылетела картечь?
   - Возможно, ваше величество, снаряд остался в канале ствола после позавчерашних учебных стрельб, - произнёс командовавшей батареей капитан Давыдов.
   - Вы хотите сказать, что в моей гвардии орудия после стрельб не банят? - тихо и с ледяным спокойствием спросил царь.
   - Банят, ваше величество, как же не банить то, - тут же ответил князь Масальский.
   Царь повернулся к ближайшему расчёту и спросил:
   - Банили орудия после стрельб?
   - Так точно, ваше величество, банили! - дружно раздалось в ответ.
   - А они своё орудие банили? - Николай указал на провинившийся расчёт.
   - Так точно, ваше величество, банили! Как есть банили! - тут же раздалось в ответ.
   Николай подошёл к проштрафившемуся фейерверкеру:
   - Было, что-то позавчера в канале ствола?
   - Ни как нет, ничего не было! - тут же ответил тот.
   Император ещё раз посмотрел гвардейцу в глаза, а потом устало опустился на лафет орудия, сделал ещё один глоток из фляжки и, обращаясь к артиллеристу, сказал:
   - Ну, тогда братец доставай.
   - Что доставать, ваше величество? - не понял фейерверкер.
   - То, что сумел в меня вогнать, то сумей и достать, - ответил царь, осматривая стоявших перед ним офицеров, но всё так же обращаясь к нижнему чину, - Так в чём заминка, братец?
   - Дык, как, ваше величество? Нечем.
   Николай вытянул из ножен саблю и протянул артиллеристу:
   - На, братец, ковыряй. Причём качественно ковыряй. Так, чтобы в ране ничего не осталось.
   Гвардеец взял в руки саблю и в растерянности посмотрел на сидящего спиной к нему царя. И Николай заметил, что у гвардейца, трясутся руки. Поэтому сделав ещё один глоток коньяка, император протянул фляжку фейерверкеру:
   - Держи, братец, сделай пару глотков, дабы руки не тряслись, потом плескани мне на рану. И доставай уже свою картечь, мочи уж нет терпеть.
   А обращаясь уже, к стоявшим перед ним офицерам, царь произнёс:
   - А вот от вас господа я жду объяснений, кто приказал вам, именно это орудие, в котором, случайно, после стрельб и после того как прочистили ствол, остался снаряд, случайно поставить именно на эту позицию, совершенно же случайно нацелив именно его, именно на шатёр, где должны были находиться мы. Или вы думаете, что угрозу своей семье, мы спустим вот так на самотёк?
   В этот момент Николай изогнулся, ещё больше побледнел и издал короткий стон, так как распоров ему одежду клинок погрузился в его тело, доставая картечину. В голове промелькнула мысль, что 'спирт, помимо того, что повышает болевой порог, хотя и не обезболивает, ещё и разжижает кровь, способствую кровотечению, надеюсь, кровь вынесет всю грязь из раны' и, выдохнув, ещё больше побледневший, Николай продолжил:
   - Ну-с господа, кто начнёт объясняться, но предупреждаю сразу, мы не склонны верить, что столько случайностей способны случиться одновременно.
   Царь, морщась от боли, обвёл внимательным взглядом стоявших перед ним офицеров. Который переглядывались, но никто, из них, инициативы брать в руки не собирался. И Николай, повысив голос произнёс:
   - Мне долго ждать, господа, ваших разъяснений?
   Одновременно пытаясь решить с какого конкретно уровня начинать выяснять. Что бы получить достоверную информацию и сделать выводы о том, благодаря кому такой выстрел стал вообще возможен. Наблюдая, как по набережной, на той стороне Невы, бежит толпа матросов с винтовками в руках. Направляясь к мосту на Васильевский остров. Но в этот момент за спиной послышался голос родного дяди Володи. Командующего и гвардией и вообще всем Петербургским военным округом, который гаркнул буквально над ухом:
   - Ты что творишь, негодяй, немедленно прекратить!
   И Николай буквально почувствовал, как дрогнула рука фейерверкера. Ковырявшегося остриём сабли в его ране. Что тут же вызвало новую волну боли, от которой Николай вздрогнул, зашипел и сжал рукой станину лафета, на котором сидел. Но совладав с собой и, отдышавшись, бросил Гондареву:
  - Продолжай братец, только поаккуратнее.
   И повернув голову царь обратился уже к вновь прибывшим, а рядом с великим князем находился ещё и британский посол Гардинг, стараясь произнести эту фразу как можно язвительнее:
   - Что дорогой дядюшка, удостоверившись, что мы выжили, решили всё же добить своего непутёвого племянничка? И сделать всё, чтобы меня дорезали.
   - Ники, да как ты мог о таком подумать, - наиграно произнёс Владимир Александрович, театрально вознеся вверх руки. Как будто призывая, в свидетели небо. Но в ответ услышал холодную и с выделением, как будто Николай чеканил каждое слово, отповедь, при этом, однако ликуя, в душе, что дядюшка сам сунул голову в петлю, и за ним не надо посылать:
   - Как! Вы! Меня! Своего! Государя! Назвали! Соблаговолите! Ваше высокопревосходительство! Обращаться, к нам, как положено!
   - Ваше величество, - тут же попытался сохранить достоинство великий князь, сообразив, что шевельни пальцем Николай пальцем, солдаты его порвут голыми руками, и никто не заступиться, - Вы ранены, пьяны, вам надо отдохнуть, успокоиться и тогда, мы этот вопрос решим в спокойной обстановке.
   - Нет уж, ваше высокопревосходительство, я совершенно спокоен, и получив рану совершенно трезв, - покачал головой император, - Мы, с вами, всё будем решать тут и сейчас.
   Царь окинул взглядом тех, кто пришёл с ним и высмотрев среди них одного из младших офицеров гвардейского полевого жандармского эскадрона бросил тому:
   - Господин поручик, опросите присутствующих свидетелей вместо меня, после чего опросите начальника караула, в парке первого дивизиона Гвардейской конно-артиллерийской бригады. По результатам составите рапорт и доложите мне лично. А я пока побеседую с его высокопревосходительством. Ступайте господин поручик.
   И переведя взгляд, на буквально багровеющего на глазах дядюшку, Николай продолжил:
   - Так уж и быть дядя, вы нас убедили, мы готов принять ваши прошения об отставки, по состоянию здоровья, с должностей командующего гвардией и Петербургского военного округа. Причём оставлю вам право ношения формы. И так уж и быть, не буду лишать вас, вашего места в госсовете, не смотря на ваше болезненное состояние, дорогой дядюшка. Но вы должны будите в течении двадцати четырёх часов покинуть приделы России. Отправившись на лечение, за границу.
   Произнося последние слова император недвусмысленно посмотрел в сторону Финляндии. Владимир Александрович проследил взглядом за племянником и набычившись произнёс:
   - Я совершенно здоров.
   Услышав при этом в ответ, от царя:
   - А вот нам, дядюшка, кажется, что вы весьма скорбны умом. Иначе, мы, никак не можем объяснить, тот факт, что вы, ваше высокопревосходительство, продолжаете упорствовать, в своём заблуждении. В результате, которого, моя же батарея меня и расстреливает. Вот только плохо стреляет. И, что для и для нас, и для вас, как командующего нашей гвардии, наиболее прискорбно. А ведь что это за батарея. Первая Его Величества батарея. Лейб-гвардия. Что уже тогда можно говорить о других, вверенных вам, частях. Если даже в такой батарее твориться выявленный нами бардак. И после этого дядюшка, вы берёте на себя смелость, оспаривать решение своего государя? Да вы, дядюшка, точно скорбны умом. И нам кажется, что мы были слишком добры к вам. И мы склонны поступить с вами, так же как наш дед, поступили с князем Искандер. Думаю, Тобольск будет самым подходящим для вас местом. И что бы вам там не было скучно, то думаю, ваш брат Сергей сможет составить вам там компанию.
   От этих слов Владимир Александрович побледнел и застыл, раскрыв рот, превратившись в подобие карпа, глотающего воздух, а Николай продолжил:
   - Но у вас дядюшка, есть шанс, получить наше прощение, и отделаться простой опалой, а не ссылкой в какую ни будь глушь, с лишением принадлежности к императорской семьи. Вам, предстоит убедить своего брата, и нашего дядюшку, Сергея Александровича не упорствовать и тоже написать прошения об отставки со всех постов. Членство в госсовете и мундир я за ним сохраню. Просто отправив его в опалу. Ведь он же в курсе произошедшего? Как бы его, как и вас, дядюшка, да и господина британского посланника, возле иордани не оказалось. В отличие от других представителей императорской фамилии. И не оказалось вас, в аккурат, в момент, выстрела. Не находите дядюшка, что слишком уж удачно сие вышло?
   Владимир Александрович, не ожидавший подобного вопроса, непроизвольно кивнул, соглашаясь с этим заявлением, а Николай, усмехнувшись, продолжил:
   - И почему это нас не удивляет, - с ухмылкой и театрально покачав головой, произнёс император, - Вот вы его, дядюшка, сами и убедите, чтобы он поступил разумно. И, тоже, так же, как и вы, составил прошения на высочайшее имя. И принял опалу. Вы всё осознали дядюшка?
   - Да, ваше величество, осознал, - нахмурившись, с трудом, выдавил из себя Владимир Александрович, с неприязнью наблюдая, как позицию батареи занимает не менее двух рот матросов. Под командованием своих офицеров.
   - Ну вот и замечательно, дядюшка, - с деланным весельем, но чувствуя, что от потери крови слабеет, продолжил Николай, осознавая при этом, что пора заканчивать этот театр абсурда, причём одного актёра, - Поживёте несколько лет в Европе, развеетесь, а потом я вас и прощу. И вы вернётесь. А что бы вы быстрее вернулись, дядюшка, скажите, кто ещё состоял в заговоре. Министр внутренних дел князь Святополк-Мирский[8]? А то он уж больно своевременно сказался больным.
   - Да, - буквально заскрежетав зубами произнёс великий князь, - Он тоже в курсе событий.
   - Понятно. И мы вас больше не задерживаем, ваше высокопревосходительство, - согласился царь, про себя подумав, что никогда их больше в Россию не пустит, отметив, что уж как-то быстро и практически одновременно умерли его дяди Володя и Алексей, и махнул рукой, отпуская высокого князя, чтобы тут же добавить, обращаясь уже к британскому послу, - А вас, господин посол, мы попросим остаться. Но одну минуточку, господин посол, нам только окажут помощь.
   С этими словами император обернулся, к всё так и стоявшему, у него за спиной, с саблей наголо гвардейцу. И посмотрев на того, произнёс:
   - Ты братец всё, закончил?
   - Да, ваше величество, - гаркнул артиллерист, снова вытянувшись по стойке смирно.
   - Ну тогда останови кровь, - поёжился от озноба Николай, - И поспеши.
   - Это мы быстро, это мы за раз, - артиллерист стал скидывать с себя шинель и мундир, - У меня рубаха чистая, только сегодня надел.
   Царь кивнул и тоже стал освобождаться от пальто, чтобы остаться в мундире. И тут его взгляд остановился на стоявшей на лафете его фляги. И скинув пальто, Николай взял флягу, несколько раз тряхнул ею возле уха и, расслышав нужный ему звуки, открыл флягу, и плесканул себе на рану. Потом сделал пару глотков, и сказал Гондареву, который уже рвал на полосы свою рубаху:
   - Подставляй, братец, руки.
   После чего император плесканул тому на руки коньяк. И услышав горестный стон фейерверкера, произнёс, протягивая тому флягу:
   - На, допей. И что бы руки больше не дрожали.
   И царь, опустившись на лафет орудия, поднял свою саблю, одним движением вогнав её в ножны и обращаясь к Гардингу сказал:
   - Ну вот и ваша очередь господин посол. Скажу честно, ваше присутствие, вблизи церемонии, нас сразу же премного удивила. Как-то до этого ни вы, ни ваши предшественники к этому мероприятию интереса не проявляли. А зная, что мой дядя большой англофил...
   Но закончить император не успел. Возле него остановилась карета, из которой тут же буквально выпрыгнула императрица, только и успевшая произнести: 'Ники', как увидев окровавленного мужа, тут же рухнула без чувств. Будучи подхваченная на руки одним из младших морских офицеров. Николай только вздохнул и крикнул:
   - Перо, бумагу! - и обращаясь к послу Британии добавил, - Приношу вам, господин посол, свои извинения, семейные проблемы. И вам, господин посол, будет дополнительно объявлено об аудиенции. А пока я хочу написать письмо своему царственному брату Георгу. Попрошу немедленно его доставить к моему царственному брату и вашему королю.
   И, обернувшись, Николай увидел, что и перо, и бумагу, ему уже доставили. И посмотрев на писаря батареи, с пером и бумагой в руках, царь спросил:
   - А чернила?
   - Нет их, ваше величество, замёрзли. Как есть замёрзли, - по-уставному пуча глаза ответил писарь.
   - Да что бы вас, ну и бардак у меня в гвардии, на фронт вас надо, - только и произнёс Николай и обращаясь к Гондареву произнёс:
   - Разбинтовывай, братец! Кровью своей, царственному брату Эдварду, писать будем! А то у этих, так называемых гвардейцев, не только чернила, а ещё и императрица на снегу, так беззащитно мёрзнет.
   И обмакнув перо, в свою кровь, русский царь вывел на листе бумаги: 'Дорогой брат, Эдвард, кому-то за это придётся заплатить. И хорошо заплатить. Твой брат, Ники'. Потом отдав письмо писарю, уточнив, что бы тот его запечатал сургучом, Николай посмотрел в сторону жены, которую никак не могли привести в чувство. Пока Гондарев, стал забинтовывать его по новой. Покрутил в руках окровавленное перо, а потом поджог его от лучины, которой писарь растапливал брусок сургуча. И затушив пламя, поднёс ещё дымящееся перо к носу императрицы. Заставив ту вздрогнуть и открыть глаза, произнеся при этом:
   - Молчи. И едем во дворец, пока я ещё в силах стоять. А то тут всем буквально не терпится увидеть, как рухнет их государь.
   Тут к царю подскочил писарь, который запечатал письмо сургучом, и Николай, за неимением печати сделал на сургуче оттиск своего большого пальца. И протянул письмо Гардингу.
   - Моему царственному брату, лично в руки. Как можно срочно, - отдавая письмо произнёс Николай, накинул своё пальто и, уже обращаясь к Гондареву, добавил, - А ты что стоишь? Одевайся, ещё не хватало, что бы ты простудился, братец. И давай к кучеру. Тебе, нам, ещё в дворце помочь предстоит.
  
  
  4
  
  
   - Ники, я ничего не знал про заговор! - первое что произнёс великий князь Михаил Александрович, войдя в кабинет императора, в Зимнем Дворце. На что Николай внутренние усмехнувшись произнёс:
   - А я ничего и не говорил, про заговор, Мишкин. Что, на воре шапка горит? А я даже знаю твою роль, в этом заговоре. Кстати, во всех заговорах, против меня, а ты о них будешь знать о всех, как существующих, так и будущих, у тебя только одна, единственная роль. И кстати садится я тебе не предлагаю, так что присаживайся, в ногах правды нет, а разговор у нас предстоит серьёзный.
   - Одна роль? - произнес Михаил, опускаясь на стул стоящий перед столом императора.
   - Конечно одна, - кивнул Николай, - Того болванчика, который будет на всё согласен, только бы не правит. А тебе бы шашку, да коня, да на линию огня. В общем брат, я хочу тебя направить на фронт. Погеройствовать. Но не одного. Я хочу развернуть Кавказскую конную бригаду генерал-майора Орбелиани в дивизию. И вот тебе брат, предстоит после этого разговора, срочно выехать на Кавказ и сформировать эту дивизию. Конечно, не сам. Мы намеренны вызвать с фронта генерал-майора Орбелиани. Что бы он и возглавил дивизию. Которую ты надеюсь лет через десять и возглавишь. А пока побудешь шефом этой дивизии.
   - Ники, это ссылка? - Михаил внимательно посмотрел на брата.
   - Конечно! - развёл руками Николай и улыбнувшись, добавил, - Нет. Ты волен отказаться.
   Но, вспомнив, только недавно состоявшийся телеграфный разговор, с генералом Линевичем, в котором Николай поздравил генерал с должностью, добавив, что срочно ждёт генерала Куропаткина на должность командующего Петербургским военным округом. Заодно дав понять, что он настаивает на ударе по японцам всеми силами, а не только третьей армии, как это планировал Куропаткин. Услышав, в ответ, от генерала, что тот опасается, что части русской армии неохотно пойдут в атаку. Так, как солдаты ещё неплохо проявляют себя в обороне, но при этом совершенно не проявляют наступательного порыва. И встретив малейшее сопротивление, тут же прекращают атаки, и начиная перестрелку с японцами[9]. После чего Николай пообещал решить эту проблему. Направив в действующую армию как можно больше артиллерии, так и ударные подразделения. Добавив в окончании разговора, что генералу стоит пересмотреть главную задачу рейда отряда Мищенко. И совершать рейд не подобный набегу на Инкоу. Где противник собрал, для противодействия рейду, про который все знали уже заранее, до восьми резервных батальонов. А ударить из расчёта, чтобы попытаться уничтожить отряд генерала Акиямы. Единственное подвижное соединение японской армии. Для чего усилить отряд Мищенко пехотным полком. Оснастив этот полк, для более быстрого передвижения конским составом. А также усилить отряд пулемётами. И ещё не менее чем одним артиллерийским дивизионом. Также обеспечив их ускоренное передвижение следом за кавалерией. При этом царь оставил окончательное решение цели операции за новым командующим действующей армии. И тяжело вздохнув, Николай продолжил:
   - Но насколько я знаю, в нашем роду, дураки через одного, подонки каждый, но вот трусов отродясь не было. Вот и хочу, чтобы ты испытал себя. И наконец-то занялся делом, а не водку пьянствовал.
   - Ну спасибо брат, за столь лестную оценку, - поморщился Михаил, - моей персоны.
  - А что я ещё должен сказать, если все знают твоё отношение к короне, и стремятся нанести удар по мне. Знаешь ли, что задумали наши с тобой дяди, или скажешь, что они не подонки? Они же хотели только меня напугать. Что меня ранит они даже и не рассчитывали. Они только думали, что напугают меня. И я уеду из столицы. Где начнётся шествие народа к царю. Они это шествие прикажут расстрелять. Что спровоцирует народное возмущение. А потом заявятся ко мне и под угрозой, что расправятся с моей семьёй, убедят меня отказаться от трона. Возможно, и исключив из порядка наследования Алексея. Зная, что ты с радостью откажешься от трона. И вот дядя Владимир царь. При этом собираясь ещё и подставить своих офицеров. Когда начальник караула, по приказу Владимира Александровича, вечером четвёртого числа зарядил одну пушку картечным зарядом. И в таком виде передал её своему сменщику. Подставив и его. Потом именно эту пушку поставят, на позицию, с расчётом, что выстрел именно из неё произойдёт прямо в направлении иордани[10]. Ну а потом вешают арестованного фейерверкер, как будто он совершил самоубийство. И концы в воду. И после этого скажешь, брат, что дядюшки у нас не подонки? Да каждый. Особенно если вспомнить историю с князем Искандер.
   - Так там же всё понятно, - пожал плечами Михаил.
   - Нет братец мой, там не всё так просто, - снова усмехнувшись произнёс Николай, - ещё древние римляне говорили, что ищи кому выгодно. Так вот, устранение Николая Константиновича, открывало дорогу, для Николая Николаевича, к тому, что именно он возглавит армию. И устраняло конкурента для Сергея Александровича. В лице весьма перспективного, в качестве военного, Николая Константиновича. Не говоря уже про Владимира Александровича, который получал, в лице братьев и Николая Николаевича-младшего, сильных союзников для себя. А, в общем, то этим самым действом нейтрализовались все Константиновичи. Уходя на второй план. Так что не удивлён, если в этом был замешан и наш пАпА. Поставив, благодаря этому скандалу, на ключевые позиции, в государстве, своих братьев. И убрав своих дядек. А вот у меня один только брат. И для тебя есть очень важная задача. Без решения, которой нам войну не выиграть.
   - Это какая же задача? - Михаил внимательно посмотрел на брата.
   - Я недавно разговаривал по телеграфу с генералом Линевичем, - поморщившись ответил Николай, - Он высказал опасения, что наше наступление в Маньчжурии, может и сорваться. Из-за того, что наши войска не проявляют должного рвения при наступлении. Я склонен решить эту проблему. В том числе и созданием ударных соединений. Одним из таких соединений я и рассматриваю твою дивизию. По моей задумке это будет весьма необычное соединение. Я вижу в её составе три бригады, из горских народов Кавказа.
   - Мусульман? - уточнил Михаил.
   - Да брат, мусульман, - согласился Николай, - Но мы соберём только добровольцев. И я исхожу из расчета, что, так как шефом дивизии будешь ты, то там соберётся офицерский состав из лучших сорвиголов, со всей империи. Помимо этого, мы намеренны включить в состав дивизии стрелковую бригаду из четырёх батальонов, в составе двух стрелковых полков, оснастив их велосипедами. И насытив это бригаду пулемётами. Ну и включить в состав дивизии артиллерийскую бригаду, из четырёх батарей. Так как как я намерен создать из Туркменского конно-иррегулярного дивизиона Текинский конный полк. И придать этот полк твоей дивизии. Впрочем, как и придать дивизии Дагестанский конный полк. И это будет дивизия, которая, по сути, будет мало уступать кавалерийскому корпусу. Надеюсь, летом, когда я и планируем решить проблему с японцами, ты себя покажешь Мишкин. Во всей красе.
   Император посмотрел на великого князя, который усмехнулся и кивнул. А Николай продолжил:
   - Ещё раз говорю, это брат не ссылка, и ты всегда сможешь посещать резиденции нашей семьи. И вообще не быть привязанным к одному месту. Но я хочу, чтобы ты уже сегодня отправился на Кавказ. У нас с тобой мало времени. И тебе предстоит роль того, кто будет толкать всех занимающихся формированием этой дивизии. Что бы они сделали это как можно скорее.
   - Да понял, я, понял, - закивал головой Михаил, - Вот только все воспримут это как мою ссылку. Особенно мАмА. Думаю, она уже завтра примчится к тебе и устроит скандал.
   - Ну я же говорил тебе брат, что у нас в семье все подонки, и даже я, - ехидно улыбнулся Николай, - Я очень рассчитываю, на то, что мАмА завтра заявиться и устроит скандал. А она точно заявиться, ибо я намерен изменить порядок наследования трона. По которому перед тобой будут ещё мои дочери и наша сестра Ксения. И я думаю, как ещё и поместить впереди тебя и сестрицу Ольгу. А так как мАмА, планирует править страной через твою голову, как правила через голову пАпА, то это ей не понравиться. Так как, через голову той же сестрицы Оли, она уже не поправит. Так что я ожидаю скандал, после чего мАмА уедет к родственникам в Данию. Яхту 'Стрела', для неё уже в Либаве готовят. Ну а ты брат можешь вздохнуть спокойно и больше не кидаться во все тяжкие. То, что ты боялся больше всего, в виде короны на своей голове, светит теперь тебе чисто гипотетически.
   - Ты отправишь её в ссылку? - удивился Михаил, - Но за что? Зачем?
   - Ну так же, как и тебя, брат, - расплылся в улыбке Николай, - И да, будешь выходить, не забудь хлопнуть дверь и выругаться. Когда выйдешь. Вот так, как и тебя, я попробую, и мАмА убедить. Дабы она наконец-то послужила империи, а не такой родной и милой ей Дании. И помогла мне наказать британцев за их происки. Ну а что по этому поводу подумают другие, пусть это послужит им уроком.
   - Ну если так, то ладно, тебе решать брат.
   - Тогда так и сделаем, - произнёс Николай и добавил, - И, пожалуй, последнее на сегодня. У меня есть виды на твою яхту, 'Зарница'. Она тебе сейчас всё равно не очень-то и нужна, а у меня есть идеи её использовать как штабной корабль. Оборудовав хорошей радиостанцией. Надеюсь, ты тут не будешь против этого?
   - Нет, не буду, - только и ответил великий князь, покачав головой, - Если ты считаешь это нужным, то забирай.
   И было видно, что Михаил успокоился и даже повеселел, решив, что его гнев императора обошёл стороной. Причём настолько повеселел, что Николай, вспомнив прочитанный, в будущем способ, как слегка изменить слишком довольное выражение лица, встал и направился к бару. Откуда достал приготовленную по его рецепту закуску к коньяку. В виде лимона. И взяв тарелку с лимонами, поставил её перед Михаилом.
   - На, съешь несколько штук. Перед тем как выйдешь от сюда.
   - Это зачем? - великий князь посмотрел на царя. А тот ехидно произнёс:
   - Лицо у тебя, брат, слишком довольное. Никто же не поверит, что тебя якобы в ссылку отправляют. А то я пока тут буду стараться не допустить революцию. Надо всем поломать их планы. Что бы они не смогли оппозицию мне, во дворце, собрать в одну, противостоящую мне партию. А слух, что я брата, и мАмА в ссылку отправил, должно на время спутать им планы. А там и вызванные мною войска подойдут.
  
  
  5
  
  
   На ужин, который в те времена, назывался обедом, к царскому столу были приглашены сёстры императора Ольга и Ксения. Последняя с супругом, великим князем Александром Михайловичем. Который приходился своей жене двоюродным дядей. Но это ещё было допустимо по церковным канонам. На пределе, но терпимо. Но вот родители Кирилла Владимировича и его пассии были родными братом и сестрой. И хотя разрешение на их брак Николай давать не собирался, но наверняка знал, что их это не остановит. Но пока это событие было только в перспективе. И отослав жену, сказав, что ей надо отдохнуть, после переживаний дня, со всеми детьми, как своими, так и племянниками, Николай остался с теми, с кем хотел переговорить. И первым что он произнёс, как только они остались одни, стало:
   - Я собрал вас, чтобы сказать, что я намерен изменить порядок престолонаследования. Установленный, в своё время, императором Павлом. В общем-то, там будет изменено всего несколько моментов. Один, из которых касается порядка наследования трона женщинами. Они будут уравнены в правах с мужчинами. И теперь наследование будет следовать по старшинству в семье.
   При этом все присутствующие переглянулись, а Александр Михайлович даже подался вперёд. И Николай, внутренне усмехнувшись, продолжил:
   - Да, Ксения и Ольга, теперь вы не в самом конце списка, а в его начале. Сразу после моих дочерей. Особенно при условии, что я вношу в положение, что император может устанавливать свой порядок престолонаследования. По которому ты Оля, оказываешься в этом списке перед Михаилом. Правда там будут ещё и ограничения. Которые могут смещать в порядке престолонаследования. По вероисповеданию, в том числе и супруга, по невозможности исполнять свои обязанности, будучи супругой иного монарха, по дееспособности. В случае своей болезни, или болезни детей. Так мой Алексей сразу же выпадает из списка наследников престола. А участие в этой игре моих дочерей тоже под вопросом. Я бы мог сделать ставку на Татьяну, но пока не выясниться, что она здорова, я не намерен делать ставку на неё. Остальных девочек я намерен выдать замуж в другие королевские дома. Так что мои дороги сестрёнки можете считать себя второй и третьей наследницами престола. Какая из вас будет в этом списке второй, а какая третьей, я ещё определю, своим именным рескриптом
   Сёстры удивленно смотрели на Николая, а Александр Михайлович буквально заёрзал на стуле, явно желая, что спросить. И Николай обратился к нему:
   - Ты, что-то хотел узнать, Сандро?
   - Да, Ники, да, а когда всё это произойдёт?
   - Я отдал распоряжения приготовить необходимые документы, но оглашены они будут, как только дядя Володя и дядя Сергей покинут приделы империи и отправятся в Европу. Я опасаюсь их выступления в случае оглашения моего решения. Из заграницы им это будет сделать сложнее. Пока их возможности я оцениваю выше своих. Так как, в столице, я могу рассчитывать сейчас только на один финский гвардейский стрелковый батальон. До прибытия более-менее, достаточных сил в столицу, на которые я бы мог опереться, ещё не менее недели. К сожалению, я не могу опереться на флот, так как считаю, что генерал-адмирал связан с братьями.
   - О, да, Ники! - тут же закинул удочку Сандро, который сам был контр-адмиралом и страстно желал сменить двоюродного брата с этого поста, - Если бы флот был подо мной...
   - Если бы ты, был бы уже генерал-адмиралом, - кивнул головой Николай, - то моё решение о престолонаследовании было бы уже озвучено. Но пока придётся подождать. Хотя у меня есть идея, как заставить написать дядюшку прошение об отставке.
   Сандро откровенно потёр руки, а потом спросил:
   - Я могу узнать, что это за идея?
   - Да Сандро, можешь, - согласился Николай, а потом, посмотрев на сестёр, Николай с улыбкой произнёс, - Прошу прошения Ксения и Ольга, что вам придётся поскучать, нам надо заняться государственными делами.
   На что Ольга произнесла:
   - Мне кажется, Ники, что если мы с сестрой наследницы, то нам необходимо быть в курсе событий.
   Николай улыбнулся в ответ и сказал:
   - Твоё серьёзное отношение к делу мне всегда импонировало. Но надо поговорить о делах, - после этого император вновь перевёл взгляд на Сандро. И обращаясь уже к нему сказал:
   - И даже мало того, я надеюсь, что ты, Сандро, как специалист даже поприсутствуешь на испытание наших снарядов, для флота. Я намерен по результатам этих испытаний сменить генерал-адмирала нашего флота. Но, надеюсь, пока это останется нашим секретом.
   - Хм, ты Ники, веришь этому священнику с 'Рюрика'? - Александр Михайлович удивлённо посмотрел на Николая. Но том твёрдо произнёс в ответ:
   - Я верю рапортам наших офицеров, которые, с риском для жизни, доставил герой России отец Алексий Оконешников. И вот то, что сказано в этих рапортах мы и проверим. И если сказанное подтвердиться, то я не пошлю Вторую Тихоокеанскую эскадру в бой. И соответственно дяде лучше будет самому написать прошение об отставки. И тут, во главе флота, мне понадобиться человек. Который, во-первых, задолго, до начала войны, предсказал сроки войны с Японией, и, во-вторых, скажу честно, мне очень импонирует сейчас концепция твоего проект броненосца 'Адмирал Бутаков'. Я понял, что за концепцией 'только большие пушки' будущее. Поэтому я и намерен вверить флот тебе. Справишься Сандро?
   - Справлюсь, - не моргнув глазом тут же ответил Александр Михайлович. Но Николай, который собирался опереться в делах на клан Михайловичей, хотя и знал, что они, в отличие от англофилов Владимировичей, были франкофилами, а не русофилами, продолжил:
   - Хорошо, Сандро, хорошо. Тогда я хочу решить ещё несколько вопросов, связанных с флотом, благо эти корабли подчинены тебе, как главноначальствующему торговым мореплаванием и портами. Я говорю о крейсерах 'Дон' и 'Русь'. Я очень рассчитываю, что ты успеешь провести ремонт их котлов и ввести эти крейсера в строй Второй Тихоокеанской эскадры. Ну и решишь вопрос с тем, чтобы хотя бы четверть снарядов для орудий главного калибра, на броненосцах этой эскадры к апрелю были заменены на снаряды с новыми типами взрывчатки. Адмиралу Авелану я уже необходимую информацию и свое повеление выдал. Если справиться, то возможно я его и оставлю министром. Кажется, он был твоим командиром, во время твоего плавания в Японию на 'Рынде'?
   - Да, Ники, так и было, - согласился великий князь.
   - Ну так вот, Сандро, если он справиться и новые снаряды прибудут на эскадру, то быть, или не быть, ему морским министрам решать тебе. Тем паче, что я хочу реорганизовать работу правительства и включить в него твоего брата Николая. Я настроен, развивать в империи науку, культуру и образование и мне кажется, что именно на этой стезе твой брат[12] может быть полезен империи.
   - Но его либеральные взгляды? - Сандро удивлённо посмотрел на царя.
   - Я пришёл к выводу, что и их необходимо будет использовать в работе правительства, - пожал плечами Николай, - Сандро, тебе хватило ума понять, что эта война будет не маленькой и не победоносной. И ты вовремя порвал с 'безобразовской кликой'. Но главная цель, на которую шли, начиная эту войну, предотвратить революцию не выполнена. И революция может начаться в любой момент. Возможно, позиция твоего брата поможет нам сохранить трон. А изменения они неизбежны. Причём именно левые изменения. И, исходя именно из этого, я намерен, перестроить работу правительства. Где твоему брату Николаю отводиться роль именно символа, этих преобразований.
   Император посмотрел на Сандро, отлично зная, что как только Ксения перестанет быть сестрой царя, Александр Михайлович, тут же бросит свою жену, вместе с детьми, и станет жить самостоятельно. Но при этом, не будучи дураком, признает заслуги большевиков перед Россией[13]. Хотя если признаться честно, то и сестрица Ксения, была ещё та штучка. Да и пока есть шанс, что Ксения сама станет императрицей, самый умный из клана Михайловичей, никогда её не оставит. А приложит все силы, что бы именно она стала императрицей. А значит, именно сейчас, Николаю есть резон опереться на Александра Михайловича. Особенно в тех областях, где он преуспел, например, в развитие той же авиации в России. И Николай продолжил:
   - Да и ты сам понимаешь, что в настоящий момент всё развивается. И я надеюсь, что ты так же займёшься развитием в России перспективных направлений техники. Например, в развитии воздухоплавания и аэропланов. И, пожалуй, обсудим последний вопрос, которым тебе стоит заняться немедленно, а то уже довольно поздно. И мне бы заняться своей раной.
   - Да, Ники, я слушаю, - тут же подался вперёд Александр Михайлович.
   - Вопрос касается использования гражданских кораблей в военном деле, Сандро. Начнём с переоборудования пароходов в крейсера. Мне кажется, мы неправильно подошли, к самой концепции таких крейсеров. Делая ставку только на скорость. Надо несколько изменить концепцию. Что бы повысить эффективность их использования.
   - Это как Ники? Что ты предлагаешь? - Сандро буквально подался вперёд. А Николай улыбнулся и стал предлагать своё видение крейсерской войны:
   - Мне кажется, Сандро, что надо в первую очередь сделать ставку не на скорость. А на скрытность. Наши крейсера не должны ничем отличаться от других грузовых пароходов. Они должны быть на вид, такие же чумазые, ржавые, заваленные грузами. Нести какой-то невнятный, нейтральный флаг, будучи замаскированными под какое-то похожее грузовое судно из нейтралов, а то и противника. И на которое никто не должен обращать внимание. Пока над ним резко не поднимается Андреевский флаг, а груда ящиков, на палубе, не оказывается маскировкой для пушки, или аппарата для самодвижущих мин. И ничего не подозревающая дичь, внезапно оказывается захваченной хищником. Потом если судно топиться, то маскировка остаётся. Если же маскировка оказывается раскрыта, то она меняется. А вот скорость тут оказывается не критической. Главное дальность хода и маскировка.
   - Хм... - Сандро нахмурился и посмотрел на Николая, - Очень интересный подход. Но при его реализации я вижу две проблемы. Первое, что может помешать, это то, что оно противоречит принятым правилам ведения войны. Второе, это сильно ударит по английский концепции свободного мореплавания, нам это не простят.
   - Ну решение этих проблем я беру на себя. Как говориться если джентльмена не устраивают правила игры, то он их меняет. Прямо во время игры. Мы не джентльмены, поэтому нам сам бог велел так поступать. Нам надо прервать снабжение Японии. На тебе Сандро техническая часть. Готов взяться?
   - Да, Ники, да. Сделаю, - согласился Александр Михайлович.
   - Ну и тогда Сандро последний вопрос, а то и Ксения, и Ольга откровенно скучают, - Николай улыбнулся и посмотрел на сестёр, - Сейчас сестрёнки, и я вас отпущу, только несколько минут.
   Николай перевёл взгляд на Сандро и сказал:
   - Помимо таких крейсеров, я хочу, чтобы ты занялся переоборудованием гражданских пароходов в тральщики, и в минные заградители. А заодно и увеличил производство морских мин. К осени нам надо будет установить несколько тысяч мин. И убрать много японских. Озаботься о закупке китобоев, сейнеров, буксиров и прочих небольших пароходов, для создания трального каравана, для Второй Эскадры. Ну и нам нужны будут минные заградители. Много минных заградителей. Займись приобретением, для переоборудования в них, купцов. Ну и превращением этих купцов в минные заградители.
   - Понял, Ники, понял, - тут же ответил главноначальствующий торговым мореплаванием и портами. А царь, улыбнувшись, добавил:
   - Ну и хорошо, Сандро. И я очень рассчитываю, что к весне ты приготовишь, для использования и яхты. Отцовскую 'Тамару', на неё необходимо установить хорошую радиостанцию и использовать её как корабль управления. Вместе с 'Зарницей' Мишкина, и ещё одной яхтой, которую следует выкупить у владельцев, 'Семирамидой'. Но выкупить из моих личных средств. Средства я лично дам. А то ходит под русским флагом, а в России так ни разу, ещё, и не была. Всё в европейских водах находиться. Её тоже следует переоборудовать под корабль управления. Ну и подумай о переоборудовании 'Штандарта' и 'Полярной Звезды'. Я намерен использовать их для боевых действий. Ну и, пожалуй, забирай мою старшую сестру, и идите отдыхать. А мы с Олей ещё немного посекретничаем.
   И как только за Сандро и Ксенией закрылась дверь, то Николай положил свою ладонь на ладонь Ольги и произнёс:
   - У меня есть две новости, Оля. По старой русской традиции хорошая и плохая. С какой начнём?
   - Давай с хорошей, Ники, - печально улыбнулась великая княгиня.
   - Я даю тебе свою разрешение на развод, - произнёс Николай и почувствовал, как дрогнула рука его сестры, - Я хочу, чтобы ты была счастлива[14]. Да и я всегда был против, этого твоего брака, уступив пожеланиям мАмА. Извини, что не настоял на этом, я тогда ошибся. Сильно ошибся
   - Мы все ошиблись, - печально улыбнулась Ольга и спросила, - А плохая новость какая?
   - А плохая заключается в том, что наследницей престола я бы хотел видеть тебя, - Николай посмотрел на сестру, но на её лице не дрогнул ни один мускул, и тогда он продолжил, - У нас в роду есть только три умных человека, способных предугадывать последствия своих действий. Сандро, его брат Николай и ты. Остальные ради мгновенной выгоды готовы кинуться во все тяжкие. Совершенно не заботясь о последствиях своих действий. Но, из вас троих я могу доверять только тебе.
   - Ты упоминал свою дочь, Татьяну, - теперь настала очередь Ольги внимательно смотреть на брата. Который поморщился и произнёс:
   - Если бы я был уверен, что она здорова, то сделал бы ставку на неё. Но женщина на троне, с безнадёжно больным ребёнком, для нас будет означать конец времён. Все её помыслы буду направленны только на одно. А нам надо срочно что-то предпринять, начать коренные преобразования, так сказать, не сумев остановить революцию, нам надо её возглавить.
   - Всё так плохо, - печально улыбнулась уголками губ великая княгиня.
   - Нет, сестрёнка, всё гораздо хуже, - в ответ поморщился Николай, - Я не спорю, я слишком поздно осознал исходящую для нас угрозу. К сожалению, я, в отличие от некоторых, так же умом не блещу.
   При последних словах Николай посмотрел на сестру, которая в ответ только горько усмехнулась, и царь продолжил:
   - Но мне стало понятно, что та заморозка, что практиковалась пАпА и мной, до этого момента, себя изжила[15]. Но, если мы не может остановить безобразие, то нам его надо возглавить. К тому же если посмотреть на историю России, то самые лучшие правители, в истории России, Иван Васильевич Грозный и Пётр Алексеевич Великий, как раз и пытались совершить революции сверху. Насколько удачно это другой вопрос, оба вели затяжные войны. Но их действия без последствий не остались. Но, в отличие от меня, над ними не весел дамоклов меч в виде пяти миллионов лишних крестьянских хозяйств. На территории до Урала. А это до тридцати миллионов человек, для которых нет ни земли в деревнях, ни постоянной работы в городах.
   - Тогда надо их пересилить, - тут же произнесла Ольга. На что Николай усмехнулся, опустил голову и произнёс:
   - Знаешь, сестрёнка, всегда есть очевидное, лёгкое, на первый взгляд, и абсолютно не правильное решение. Куда переселить такую ораву народа? Плюс только само переселение в ту же Маньчжурию, даже без помощи в обустройстве, такого количества народа выльется в весь годовой бюджет России. Это при необходимости решить этот вопрос быстро. Так как население империи растёт по два миллиона человек ежегодно. И у нас нет возможности растягивать этот процесс даже на десятилетие, так как пользы, в этом случае, от него не будет никакой. Нам надо как-то вытягивать этих людей в города, то в городах для них нет ни работы, ни жилья. Максимум что могут, в данный момент, переварить города, это от силы два миллиона человек. При этом есть ещё одна теория, как нам преобразовать наше сельское хозяйство. И которую можно охарактеризовать словосочетанием крепкий хозяин. Но все, кто на неё делает упор забывают, что в наших условиях голод, именно голод, а недород, как это принято у нас говорить, случается с периодичность раз в десяток лет. А вот именно недород имеет место с периодичностью через год. Все забывают, что у нас совсем другой климат, чем в САСШ, Аргентине или той же Европе. И крепкий хозяин, в таких условиях, будет разоряться, особенно если голодный год совпадёт с кризисом[16]. Поверь это вызовет миллионы смертей от голода. Как правильно указывает граф Толстой, Лев Николаевич, голод в России это не, когда не уродиться хлеб. Голод в России, это когда не уродиться лебеда.
   - А что же тогда делать, Ники? - Ольга продолжала смотреть на брата.
   - Принципиальное решение этого вопроса заключается в создании агрохолдингов, - Николай посмотрел прямо в глаза сестры, - Огромных сельхоз предприятий, использующих машинную обработку земли, научный севооборот, элитный посадочных материал, племенных животных. И мало зависящих, из-за мелиорации своей земли, от погодных условий. Причём, что самое интересное у нас в деревне сложилась весьма интересная ситуация.
   - Это какая же, Ники?
   - Видишь ли, Оля, в чём заключается большая проблема нашей деревни. Там не верят городским. Обманють, ироды городския, - исковеркал эти слова, на псевдодеревенский манер, Николай, - Но всё ещё верят царю. Это раз. Во-вторых, крестьяне, в своём большинстве, скажем так в лесной зоне Европейской части России, не хотят частного землевладения. При этом крестьяне исходят из тезиса, что земля их. И им эту землю дали цари. В виде общин. И закрепостили их уже с землёй, поэтому и освободить должны были с землёй. Так как земля их, а не помещика. Которые, ещё в 1861 году, настоящий царёв указ спрятали, и землицу при себе оставили. К тому же они хотят, иметь гарантии на голодные годы, и что бы государственной землёй распоряжалось именно общество. Выделяя наделы по едокам. И, в-третьих, эти крестьяне хотят 'чёрного передала' земли. То есть, чтобы вся земля, в этом регионе, перешла в распоряжении крестьянских общин. Оставаясь при этом государственной. Тот, кто санкционирует этот 'чёрного передала' станет в России не победим.
   - Это вызовет войну, Ники, - покачала головой Ольга, - Многие из дворян будут недовольны подобным положением вещей. И выступят против. И в первую очередь - это наше окружение. Которое не только станет саботировать наши распоряжения, но и попытается силой отменить это передел земли. Не останавливаясь даже перед убийством.
   - Любая революция, даже сверху, - ответил сестре Николай, - вызывает противодействие, контрреволюцию. Которая и начинает гражданскую войну, зовёт интервентов, развязывает террор.
   - Это так ужасно, - только и произнесла Ольга, - И это всё ты хочешь взвалить на мои плечи? Спасибо, брат. А мне даже не на кого опереться.
   - Ну почему же взвалить всё на твои плечи, - улыбнулся Николай, - Я отлично понимаю, что не надо давать людям, которые что-то не хотят, или не могут, это сделать, приказы выполнить моё распоряжение. Поэтому то, я и собираюсь окружить себя людьми, для которых эти цели, не только приемлемы, но и желательны. И пусть они выполняют эту работу. Это-первое, что я сделаю для тебя как наследницы. А второе, это то, что я вызвал в столицу Ахтырский полк. И хочу сделать тебя шефом этого полка. Но мы с тобой разыграем спектакль, который повысит твою популярность в этом полку.
   - Какой спектакль?
   - По прибытию полка, ты попросишь меня дать этому полку наименование в честь генерала Давыдова и вернуть ему его историческое наименование. Я соглашусь и этот полк станет двенадцатым гусарским Ахтырским генерала Дениса Давыдова, Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны полком. Парадную форму полка ты тут же обговоришь с офицерами. Хотя полк, по сути, и останется драгунским[17], и его полевая форма останется не изменой. Остальные полки, я тоже преобразую, вернув им их исторические названия и оставлю их драгунскими, по сути. Но зато парадная форма измениться. Но попрошу тебя поспеши, где-то через месяц мне очень сильно понадобиться твоя помощь и помощь твоего полка.
   - Я могу узнать в чём? - Ольга снова бросила внимательный взгляд на Николая. И тот ответил:
   - Я сделаю попытку переговоров с японским императором. Без посредников и без унижения, как нашей империи, так и японской. И в спектакле, вокруг этого, мне нужна будет помощница. И верный ей полк. Причём желательно как с древней историей, так и с богатыми воинскими традициями.
   - Понятно, - протянула наследница престола, - Когда там говоришь будут испытания на полигоне морских снарядов?
   - Зачем тебе это, Оля?
   - Ну как наследница престола, я должна знать, чем вооружён мой флот. Или не должна?
   - Спасибо сестрёнка, - только и ответил, улыбнувшись Николай.
  
   [1] Ныне город Хмельницкий в Малороссии.
   [2] На 6 января 1905 года Ахтырский гусарский полк был 36-м Ахтырским драгунским полком (с 18 августа 1882 года), входившим в 12 кавалерийскую дивизию. А с 6 декабря 1907 года был вновь преобразован в 12-й гусарский Ахтырский Её императорского высочества великой княгини Ольги Александровны полк. 26 августа1912 года, в ознаменование100-летия Бородинского сражения, полку было присвоено имя генерала Дениса Давыдова.
   [3] Статус каторжной территории, в то время, не предполагал размещение на ней воинских формирований, только тюремной стражи.
   [4] Взрыватели по терминологии того времени.
   [5] Так, по терминологии того времени, назывались фугасные снаряды от шести дюймов, включительно. Снаряды меньшего калибра назывались гранатами.
   [6] Это имело место в реальной истории, не смотря на происшествие и наличие раненых, ни церковная служба, ни артиллерийский салют, в котором прозвучало 101 залп, прерваны не были.
   [7] Великий князь Николай Константинович, по обвинению, в недостойном великого князя поведении, был лишён всех званий и привилегий. И под именем князя Искандер был сослан, на пожизненную ссылку, в Ташкент.
   [8] Министр внутренних дел князь Святополк-Мирский, сославшись на то, что он болен, не присутствовал на церемонии. И со слов свидетелей, прибывших к нему сообщить о происшествии, то они застали министра, в крайнем возбуждении, от ожидания новостей. И именно ему принадлежит версия, что картечный заряд забыли вынуть при проведении стрельб 4 января.
   [9] Реально имевшая место проблема в русской армии, во время русской-японской и Первой Мировой Войны, когда русские войска проявляли достаточную стойкость в обороне, но не охотно шли в наступление. Усугублённую, во время Первой Мировой Войны, ещё и массовой сдачей в плен. Что породило в Европе миф, о низком качестве русских войск. И лёгкости победы над ними. Что вызвало уже большое удивление, у европейцев, боевыми качествами уже советских войск во время Великой Отечественной Войны.
   [10] Прорубь на реке для проведения освещения воды.
   [11] Великий князь, Александр Михайлович, в 1902 году, более чем за год, до начала русско-японской войны, указывал что с конца 1903 и в 1904 году японцы будут иметь преимущество в кораблях на Тихом Океане. И исходя из этого, именно на этот срок предсказывал начало войны с Японией. А ещё в 1898 году, великий князь, предложил проект броненосца береговой обороны с однородным вооружением, подобным последовавшим после этого линкорам. Однако от постройки подобного корабля, уже получившего название 'Адмирал Бутаков' было решено отказаться. В первую очередь с подачи действующего генерал-адмирала. Несколько позднее предложил проект переоборудования кораблей типа 'Бородино' в корабли с однородным вооружением, из восьмидюймовых орудий.
   [12] Великий князь Николай Михайлович помимо службы в армии, был ещё и учёным. Проводящим исследования в области лепидоптерологии (область биологии, занимающаяся такой формой насекомых как бабочки) и занимавшийся историей России. Имея несколько признанных трудов в этих областях. В 1915 году по решению Совета Московского университета получил степень доктора русской истории. В императорской семье считался оппозиционером и либералом.
   [13] Из воспоминаний Александра Михайловича: 'Мне пришло в голову, что, хотя я и не большевик, однако не мог согласиться со своими родственниками и знакомыми и безоглядно клеймить все, что делается Советами только потому, что это делается Советами. Никто не спорит, они убили трех моих родных братьев, но они также спасли Россию от участи вассала союзников.
   Некогда я ненавидел их, и руки у меня чесались добраться до Ленина или Троцкого, но тут я стал узнавать то об одном, то о другом конструктивном шаге московского правительства и ловил себя на том, что шепчу: 'Браво!'.
   [14] Пробыв в первом браке, до 1916 года, Ольга Александровна так и осталась без детей. Так как её муж совершенно ею не интересовался. Будучи как тогда говорили 'зелёным'. Но у неё тут же появились дети, как только она второй раз вышла замуж.
   [15] Так, в то время, называлась политика стабилизации общественных отношений, в Российской империи. Хотя, как такие попытки не назови, заморозка, застой или стабильность их суть остаётся всегда одинакова.
   [16] Процесс, имевший место в 1932-1933 годах в США и получивший название дефарминг.
   [17] Подразумевая что по своей выучке часть останется в первую очередь ездящей на лошадях пехотой, а не превратиться в лёгкую кавалерию.
  
  
  
  

Глава 2

  
  1
  
   Следующее утро тоже то же вышло далеко не таким умиротворённым, как оно того хотелось. Давать о себе знать и полученная рана, да и вчерашний кутёж, в одном мундире, на морозе, сказался. Сложно сказать насколько помогли принятая, перед сном, крепкая настойка с перцем, да и в порядочном количестве выпитый чай, с ударными порциями лимона и мёда. В общем болело плечо и откровенно знобило. Но это было ещё терпимо, если вспомнить, что генерал Алексеев в феврале 1917 года отправился его свергать, будучи больным инфлюэнцей. И имея температуру под сорок градусов. Это же как он там умудрился так насолить людям, что свергать его шли, зная, что могут не вернуться, даже в случае успеха. Конечно, такого допустить он никак не мог. А посему командир одного из отрядов, действующего в Маньчжурии, генерал Алексеев теперь отправиться преподавать в одну из военных академий. Что бы быть и под контролем, и при этом не обладать ни малейшей возможностью хоть как-то повлиять на развитие ситуации. Так что пришлось поднимать свою больную и требующую покоя тушку. Облачать её в мундир и тащиться в свой кабинет. Никто кроме него не мог остановить революции, которой что бы заполыхать, теперь могло хватить, в общем-то, такой мелочи, как Кровавое Воскресенье. Почему мелочи? Так ведь подобные расстрелы случались, до 1905 года, в России, десятками за год. Ну, может быть не такие масштабные. Но сейчас могла пролиться кровь, та самая, которая стала бы последней каплей. Ну, или пресловутой соломинкой приближающейся к спине дромадера. И надо было или срочно убирать верблюда, или отбивать соломинку. Ибо возглавлять революцию снизу и не особо то хотелось. Да и никто ему бы это не позволил. Там и свои вожаки, для слишком буйных, уже имелись. Причем в достаточном, так сказать товарном количестве, а то и с приличным избытком имелись. Как тех, так и тех. В смысле и слишком буйных, и вожаков для них. А конкурентов ни никто не терпит.
   Революции как сверху, так и снизу, при всём том, что, в общем-то, ведут к одному и тому же, контрреволюции и обычно гражданской войне, имеют и каждая свои недостатки. Так революция сверху обычно имеет половинчатый характер, растягивает на бесконечный срок, и никогда не приводит к желаемому результату. Заканчиваясь обычно крайне негативно для страны. Но обычно вызывает малую гражданскую войну, на вроде событий в СССР 1936-1938 годов. В которой и нейтрализуют наиболее замшелых контрреволюционеров. Революция снизу же обычно отличается чрезмерной экспрессивностью. И порождает огромный беспредел, вызванный параличом силовых структур государства. И часто приводит к большой гражданской войне. Усугубляемой интервенцией. Что приводит к огромным потерям и разрушениям. Но обычно имеющая более полный характер. Со сломом всего и вся. Особенно старой элиты. Поэтому то Николай и принял решение на недопущение революции снизу. Так как нелёгкая занесла его именно в эту элиту, и хотелось бы избежать того что тебя лично сломают. Но вот революцию сверху надо было начинать.
   Причём времени на раскачку не то, что не было. Не было времени, даже на хоть какие-то действия. Послезавтра поп Гапон поведёт рабочих к Зимнему Дворцу. И поэтому, встал царская морда и вперёд, спасать всё, что нужно спасти. А тут ещё эта война с японцами, предательство Франции, противостояние с австрийцами, при желании немцев откровенно нажиться на проблемах России. Вот там, многие почему-то были уверенны, что Россия кормила хлебом весь мир. И при этом они почему-то не хотят знать, что туже Финляндию, в составе России кормила Германия. Ну не хотели финские парни брать мусорную русскую пшеницу, причём мягких сортов, даже во время Первой Мировой войны. Предпочитая добротное, отборное, зёрнышко к зёрнышку, чистое зерно, твёрдых сортов, из Германии. И это мы ещё не вспомнили про бюджет России. Обычно, когда хотят сказать про тот, что в России всё было хорошо. И бюджет был сбалансирован все года её существования. В качестве примера приводя официальный бюджет. Со всеми его дебитами и кредитами. И там действительно всё хорошо. Красиво так. Но вот только на бумаге. В реальности у России было два бюджета. Просто бюджет, который сводился в ноль каждый год и который показывали иностранным заёмщикам, чтобы получать от них кредиты. И был ещё Особый бюджет. Который покрывал дефицит того, публичного бюджета. И который формировался за счёт займов. И тратился на долговые обязательства правительства и содержание армии. Да, да Россия не могла содержать свою армию. И содержала её в кредит, беря всё более увеличивающиеся займы. Но и уменьшить армию не могла. Что бы тут же не получить войну от соседей.
   Так что куда не кинь, везде клин. А людей, на которых можно было бы положиться в окружении не было. И даже не об ближайшем окружении была речь. Тут вообще были одни лизоблюды, жаждавшие только преференций для себя лично. И которым было вообще на всё начихать, кроме как на собственные, личные интересы. И особенно было начхать, если не сказать грубее, на интересы России. Вообще, в это время, было в порядке вещей, среди царедворцев и чиновников, продавать, за 'денюжку малую' интересы царя, да и России тоже, но при этом считать себя верными слугами его величества. Ожидая новых чинов и повышенного жалования. Так что опереться на окружавших его людей Николай не мог. Да и получить от них той же пресловутой табакеркой в висок было ой как легко. Картечь кстати он уже получил. Поэтому в приоритете было не допустить впредь силового подавления выступлений. Ну и окружить себя людьми, в окружении которых можно будет не держать под подушкой Браунинг. Хотя что-то в этом направлении и делалось. Уже ночью из Гельсингфорса прибыл финский лейб-гвардейский стрелковый батальон, которые занял первый этаж Зимнего дворца. Куда Николай и перебрался.
   Вообще тот, предыдущий хозяин тела, Зимний дворец не очень-то и жаловал. Предпочитая ему Александровский дворец в Царском селе. Где в Александровском парке и не давал житья ни воронам, ни кошкам. Аккуратно занося в свой дневник сколько и кого конкретно он за день извёл. Но тут Николай решил воспользоваться тем, что он был ранен, да и болен и приказал остаться в Зимнем дворце. Благо найти его заговорщикам, в этом здании, было бы сложнее. Так как до этого они явно должны были быть нацелены на его старую резиденцию.
   А завтра должны были начать прибывать части первой пехотной дивизии. Потом ожидалось прибытие ахтырцев. Ну а там возможно и братик успеет сформировать корпус быстрого реагирования. Не очень сильно связанный с аристократической верхушкой России. Но спешить с преобразованиями не стоило. Для начала надо было собрать штыки, на которые можно было бы и опереться. А вот потом уже искать и тех, на ком можно было бы и разместить седалище. Ведь как гласит известная мудрость, на штыки можно опереться, а во сидеть то, на них, нельзя.
   При этом нельзя было сказать, что тот Николай совсем не пытался изменить ситуацию. Но, не сильно то и разбираясь в людях, Николай решил сделать ставку на 'немцев'. При нем, представители всяких малых народов, на вроде шведов или остзейских немцев составляли, в низших офицерских чинах, всего семнадцать процентов, а в генералитете их уже был каждый третий. Николай целенаправленно продвигал, в высшие эшелоны власти, представителей этих народов. И на замечание, что они будут служить своим историческим родинам, а не России, отвечал, 'что пусть они не будут сложить России, зато они будут служить мне'. О том, насколько он ошибся, показала история. Когда, одни и те же офицеры, отлично себя показали в войне с Японией. А потом в войне с Германией сделали всё, чтобы Россия не победила. Когда же, в России, случился февральский переворот, то только два генерала отказались присягать Временному правительству. Генералы Келлер и Хан Нахичеванский. А все остальные нацкадры, царя Николая, разбежались по национальным квартирам. Перейдя на службу откровенным врагам России. Принимая участие в последовавших войнах, во враждебных, по отношению к России сторонах. И тут следует помнить, что непосредственно Выборгской резнёй руководил ещё один бывший русский генерал, швед по национальности, Левстрем Эрнест Лаврентьевич. Императорский гвардеец, сменивший гвардейский мундир на мундир прогерманской армии. Так что, теперь многим 'немцам', предстоит застрять в своей карьере в подполковниках. Ну кроме будущего генерала Келлера, которого, не смотря на его сотрудничество с немцами в 1918 году, всё так следует приблизить к себе. А вот Хана Нахичеванского, оставшегося верным только России, надо ставить на гвардию. Дав ему в заместители именно генерала Келлера.
   Хотя идея с браунингами была интересна. Ведь будь в салоне, того вагона, пистолет, навряд ли генерал Рузский сумел бы выкручивать руки царю. При полном попустительстве охраны, за тонкой стенкой. Которая всех впускала и всех выпускала, кроме самого царя конечно. Просидевшего в салоне все эти дни. Вот так и подмывало спросить, с малороссийским акцентом: 'ну що, сынку, помогли тебе твои немцы?' Но того Николая не чувствовалось, от слова совсем. И озадачив подчинённых изменением закона о престолонаследии, а также подготовкой ряда циркуляров, направленных на запрещение применения оружия войсками, при подавлении беспорядков, если нет непосредственной угрозы должностным лицам. Со строжайшим запрещением применения артиллерии и стрельбы залпами, по скоплению людей. Что весьма практиковалось, в Российской империи, начала двадцатого века. Применение оружия теперь допускалось только при подавления вооружённого мятежа. Плюс распорядился от его имени направить приглашения на аудиенцию князю Искандер, вызывая его из Ташкента, мануфактур-советника Морозова Савву Тимофеевича, из Нижнего-Новгорода, а также великого князя Николая Михайловича, контр-адмирала Вирениуса, начальника военно-научного отдела Морского Министерства. И двух полицейских чинов. Одного действующего, товарища министра внутренних дел Дурново, Петра Николаевича. Рассчитывая назначить его министром. И отставного полицейского чина, Зубатова Сергея Васильевича. Видя его руководителем новой службы государственной безопасности. После чего послал Гондарева, у которого погоны были вновь девственно чисты, в магазин приобрести 'своему высокоблагородию, у которого состоишь денщиком' несколько пистолетов фирм Браунинг и Маузер. А также, новейшие охотничьи карабины фирмы Винчестер. Рассчитывая поработать с документами гвардии, которую он оставил за собой. И теперь рассчитывал сформировать в её составе ряд технических подразделений. И помня, что генерал Линевич говорил об нежелании русских войск идти в атаку решил сформировать, в гвардейских полках, добровольческие батальоны, батареи и эскадроны. Направив их в действующую армию, в качестве штурмовых подразделений. А вот весь Петербургский округ Николай решил на себя не брать. Доверив руководство Петербургским военным округом генералу Куропаткину. Которого срочно вызвали в столицу. Московский округ возглавил заместитель дяди Серёжи, генерал Малахов.
   Однако плодотворно поработать с документами гвардии не получилось, в дверь постучался камердинер Трупп, которого, вместе с камердинером Чемодуровым, горничной императрицы Демидовой и поваром Харитоновым[1], Николай особо выделил среди слуг. Доверив только им приближаться к себе или императрице. И войдя в комнату камердинер произнёс:
   - Ваше величество, прибыла ваша мама, вдовствующая императрица, Мария Фёдоровна, и просит аудиенции.
   - Просит или требует? - отложив бумагу произнёс Николай и посмотрел на слугу.
   На лице камердинера не дрогнул ни один мускул, но глаза выдали мысли слуги, смягчившего ситуацию:
   - Просит, ваше величество.
   - Хм, странно, мне казалось, что должна была требовать, - произнёс в ответ император, пытающийся оттянуть наступление крайне неприятного момента, - Ну что же проси. И пока вдовствующая императрица будет в кабинете никого сюда не пускать. Совсем никого.
   Про себя подумав, что от такой напасти пистолет не спасёт, и нужно придумывать что-то другое.
  
  
  2
  
  
   Ну что же править, даже скорее править, это далеко не то, что только царствовать. Николай спокойно процарствовал до конца шестнадцатого года. Но стоило ему только попытаться начать править, как против него ополчились все те, кто считал себя 'патриотами'. Ведь Николай покусился на самое святое, на их доступ к бесконтрольной кормушке. Всего лишь желая сделать то, что в общем то, уже сделали правительства всех воюющих стран. Причём ещё в начале Великой войны. А именно произвести мобилизацию экономики страны, и ввести строгий государственный контроль над ценами и производством. Вот и Николай хотел всего лишь, подчинить капиталистов и помещиков жёсткому диктату государства, в целях общего блага. Но для этой категории 'патриотов' - это стало угрозой для получаемых сверхприбыли на контрактах для фронта. И в результате именно высшая элитка страны и пошла на свержение монархии. В стране, где после событий 9 января 1905 года была подорвана вера в монархию. А ведь ещё философ Константин Николаевич Леонтьев, ушедший в мир иной в 1891 году, за два года до своей смерти уверял, что в России нет социальной базы для либеральных идей, а есть такая база для идей социалистических. В которых философ, в отличие от либеральных идей, видел большой творческий, созидательный потенциал. Особенно в России. И призывал, сам будучи монархистом, и для спасения монархии, возглавить действующему монарху социалистические преобразования в России. И пАпА, Александр Александрович, мог начать такие образования. Но не стал, а вот Николаю, его всесильные родственники, не дали сделать даже гораздо меньшие шаги.
   И сейчас, к вечеру пятницы Николай, попивая чай после парной, чувствовал себя опустошённым, и морально и физически. И при этом понимал, что практически не продвинулся к решению стоящих проблем. Весь сегодняшний сумбурный день он был похож на лягушку бултыхающеюся в молоке. Но масла под лапками пока не чувствовалось.
   Появление первой на аудиенциях мамы, вдовствующей императрицы, протоколом не определялось, но было вполне ожидаемым. И встречать её пришлось, не сидя за столом, а встав посреди комнаты. И та обрушилась на, как ей казалось непутёвого, в смысле слишком самостоятельного, то есть больше прислушивающегося к жене, а не к матери, как хотелось Марии Фёдоровне, сына.
   - Ники! Ты что себе позволяешь? - как только за мАмА закрылась дверь, тут же вскричала Мария Фёдоровна, - Как ты можешь так относиться к брату и к счастью родной сестры?
   - И, вам, не хворать, мАмА, - тут же ответил, сморщившись Николай, дотронувшись до плеча, а потом показательно откашлялся, - Может быть присядете, а то в ногах правды нет. И чаю?
   - Нет, не хочу, - бросила в ответ Мария Фёдоровна, направившись к столу, но остановившись посмотрела на сына и произнесла, с участием в голосе:
   - Болит? И у тебя инфлюация?
   - Да, мАмА, да, - ответил Николай, направляясь к столу, где, взяв колокольчик, вызвал камердинера, - И болит, и по-хорошему мне бы отдохнуть, но вот благодаря вам, мне приходиться переносит инфлюацию на ногах.
   - Благодаря мне? -удивилась вдовствующая императрица и проследовала к предложенному сыном стулу.
   - А кому же? Кроме как благодаря вам, с пАпА. ПАпА свалил всё на своих братьев и во всё слушался вас, мАмА, - ответил, морщась, когда опускался на свой стул, Николай, - А, в результате, мои дяди набрали столько власти, что я вынужден ждать, во избежание военного мятежа, пока дядя Серёжа покинет пределы империи, дабы...
   В этот момент в дверь кабинета постучали и в неё вошёл слуга, которому Николай произнёс.
   - Любезный, я вас попрошу принести нам чаю. Мне с лимоном и мёдом.
   Камердинер склонил голову и молча вышел. А вдовствующая императрица, посмотрев на Николая, произнесла:
   - Дабы, что?
   - Ну думаю вам это можно сказать, мАмА, - ответил Николай, втор гнув вдовствующую императрицу в раздумья, - бабушке в общем то без разницы, какие именно её внуки, сядут на трон. Главное, чтобы именно они возглавили империю. Так вот я хочу обнародовать изменения в акте о престолонаследовании в Российской империи. Уравнивая в правах великих князей и княгинь. Коими теперь будут являться только дети, братья и сёстры государя. Так что, по обнародованию изменений, у нас несколько измениться порядок престолонаследования. И ваша опора мАмА, братья моего батюшки, не смогут реально претендовать на трон. Слишком уж далеко они окажутся от трона. Да и будет нюанс, я намерен оставить за действующим монархом озвучивать изменение в этом порядке. Так что не удивляйтесь мАмА, если вдруг окажется, что сестрицы Ксения и Ольга, в престолонаследовании, окажутся раньше некоторых из моих же дочерей.
   Мария Фёдоровна внимательно посмотрела на сына, а потом произнесла:
   - Именно из-за этого ты расторгнул брак Ольги? Чем тебя, Ники, не устроил её муж? Она же была во вполне равнородном браке, за представителя нашей же династии. А то Ольга уже объявила об расторжении своего брака.
   В этот момент, слуга, постучав в дверь, внёс заказанное императором и Николай, указав на стол, произнёс:
   - Прошу поставьте всё на стол и можете быть свободны, любезный.
   И как только когда дверь за слугой закрылась, Николай взял свою чашку, сделал глоток, чувствуя, как отпускает боль в горле и ответил:
   - Брак принцессы, причём очень близкой к наследованию трона должен приносить державе большие дивиденды. Это раз. А брак сестры, ничего кроме упрочнения вашей позиции при дворе мАмА не принёс. Да и то это оказалось под сомнением. Так как муж сестрицы зелёный. Причём на столько, что сестра так и не познало женское счастье. Это два. Ну и третье, спасибо мАмА за близкородственные связи. Алексей болен, и серьёзно болен. Поэтому его как наследника престола рассматривать не стоит. Плюс не известно кто болен из моих дочерей. Что, в условиях, когда на троне должен быть мудрый, жёсткий, счастливый в браке и обладающий здоровым потомством монарх, тоже совершенно невозможно. Женщина с больным ребёнком зациклиться на этой проблеме. А это повтор сегодняшней ситуации. Когда я вынужден отправить единственного брата на Кавказ сформировать хотя бы одну воинскую часть, не связанную с другими кланами нашей семьи. И на верность, которой я бы мог положиться.
   - То есть, Ники, ты хочешь сказать, что Мишкин не в опале? И отправился на Кавказ по своей воле, - вдовствующая императрица внимательно посмотрела на сына.
   - А с чего ему быть в опале? - вполне искренне удивился Николай, - Я предложил брату сформировать воинскую часть, которой он в перспективе будет командовать и на которую, именно наш клан, сможет опереться. А то согласись мАмА ситуация, когда даже гвардия больше склонна подчиняться дяде Володе, а не мне, несколько противоестественна.
   - Понятно, Ники, понятно, - произнесла Мария Федоровна, - И я хочу...
   Но её прервал Николай:
   - МАмА, здесь хочу я. Вы уже довольно нарубили дров в пользу милой вашему сердцу Дании и ваших ближайших родственников. Мне вполне хватает того, что принадлежащая им, да и вам мАмА компания, снабжает Японию для её войны против России. Но за всё надо платить или расплачиваться. В том числе и за старые ошибки.
   Мария Фёдоровна посмотрела на сына и произнесла:
   - Ники, ты о чём?
   Николай сделал ещё несколько глотков чая. Наслаждаясь тем, как при каждом глотке боль в горле слабеет. А потом произнёс:
   - Я о Норвегии, мАмА. И о том обмене, что произошёл, когда обменяли наши семейные владения в Шлезвиг-Гольштейне, на титул наследник Норвежский. Правда потом Дания умудрилась потерять и то, и то. Но формально именно я являюсь наследником, такой территории, как Норвегия. А по моей информации, в Норвегии, вот, вот, произойдут некие события, которые могут низложить там унию Швеции и Норвегии[2]. И вот вам, мАмА, предстоит убедить ваших родственников, что бы они помогли именно мне вернуть нам наше наследство. В частности, я намерен сделать так, чтобы королём или королевой Норвегии был наследник престола России. Соответственно я буду намерен помочь в решении вопроса, о возвращении Дании, нашей части сделки. Ну и ещё я, именно я, а не Россия, сделав своим личным владением, хочу купить Датскую Вест-Индию[3]. Коли она не стала вашим приданным мАмА. Всё равно Дания скоро получит предложение, от которого она не сможет отказаться. И продаст эти затратные для себя острова. Так вот, мАмА, я хочу, чтобы вы, хлопнув дверью, немедленно выехали в порт имени нашего пАпА, где вас уже ждёт яхта 'Стрела'. И предложили Дании союз. Условия я озвучил. Пора вам, мАмА подумать не только, о милой вам малой родине, но и в своих внуках. Которым тоже надо будет где-то поруководить. Да и...
   При этом Николай внимательно смотрел на маму, стремясь понять, согласна ли она с подобной постановкой вопроса или нет. Отлично понимая, что если человек имеет внутреннее предубеждение или что-то ему экономически не выгодно, то он будет всячески саботировать порученное ему дело. А не хотелось бы, что бы мАмА сорвала полученные ей задания. Отлично понимая свою заинтересованность в их благоприятном разрешении. Для этого он и намекнул, что на трон Норвегии сядет кто-то из её потомков. Но, лицо бывшей датской принцессы Марии Софии Фредерики Дагмар было не проницаемо. Она только спросила:
   - Зачем это тебе, Ники?
   - Норвегия мне нужна, для подготовки большой войны в Европе. Чуть менее года назад, Франция и Англия заключили соглашение против Германии. И теперь большая, я бы сказал великая война, которая затмит всё своими размерами, неизбежна. И у меня пока есть выбор, к кому присоединиться. К Германии, с Италией. Против Англии, Франции и Австро-Венгрии. В этом случае мне Норвегия нужна, чтобы не допустить флоты противника на Балтику. Имея базы в Северном море и оказывая поддержку флоту союзника. И при этом не ставить под удар Данию. С учётом её интересов в Германии конечно. Или же присоединиться к союзу Англии и Франции. Против уже Германии, Австро-Венгрии и Италии. В этом случае мне Норвегия нужна уже как место, где мы сможем круглогодично торговать с союзниками. Ибо за позицию Турции я ручаться не могу. Но крайне велика вероятность, что в любом случае она будет враждебна России. При этом опять Дания остаётся нейтральным государством. Но, может рассчитывать на благосклонность России, в деле восстановления контроля, над потерянными Данией территорий.
   - А острова тебе, Ники, зачем? - вдовствующая императрица наконец то взяла свою чашечку и сделала глоток чая.
   - Северо-Американские Соединённые Штаты, в прошлом году начали строительство Панамского канала. И нашему флоту понадобиться база, для переходов через два океана, - только и ответил Николай, посматривая на маму, с которой было ой как сложно, - Плюс я хочу заполучить личное владение, где будет руководить один из представителей нашего клана, мАмА. Ну и иметь место, куда все мы сможем сбежать, в случае неудачи, чтобы не прозябать в нищете.
   - Ты изменился, Ники, - произнесла Мария Фёдоровна, - Очень изменился. Откуда это?
   - Если честно, то пророчество Авеля, - покривил душой Николай, - Прочитав его я понял, насколько близки мы к катастрофе. Благодаря тому, что наши беспринципные, и в то же время безнаказанные родственники, довели Россию до того, что мы не можем выиграть войну с Японией. И там было, про вчерашнее покушение. И про то, что будет ранен адмирал Авелан. Которого прикроет городовой.
   - И ты специально встал перед адмиралом? - Мария Фёдоровна удивлённо и даже несколько ошарашенно посмотрела на сына.
   - Да, мАмА, да. Что бы моя, пролитая кровь, дала мне возможность исправить, то, что вы сделали с пАпА. И дала моральное право вернуть всю власть нашему клану. Особенно ту, которой, с вашей подачи, отец поделился с братьями. Сделав так, что последним самодержцем, в России, был мой дед. А отцу, и мне, уже пришлось делиться властью, с теми, кто за свои действия ответ держать не привык. А иначе случиться страшное. Настолько страшное, что я это хочу избежать.
   - Что случиться? Это всё вздор, - бывшая датская принцесса Дагмар в упор посмотрел на Николая.
   - Ты хочешь, чтобы, за американские деньги[4], меня, Мишина, Алексея расстреливали из револьверов, а твоих внучек кололи штыками... - начал было холодно и отстранённо Николай. Но Дагмар побелев лицом, вскричала:
   - Такого не может быть!
   - Может, мАмА, может и ты это сама понимаешь, - так же холодно и жестоко произнёс Николай, - И если ты хочешь избежать этого, а также того, чтобы ты и твои дочери, с твоими внуками, прозябали в нищете, то помоги мне избежать этого.
   После чего, отпивая свой чай, стал прямо смотреть на вдовствующую императрицу. Которая сидела, прикрыв глаза рукой, а потом не отрывая руку от глаз произнесла:
   - Ники, тебе не кажется, что ты слишком жесток? Ты бы мог просто приказать расстрелять всех, кто готов покуситься на нас.
   - Всё население империи? Не проще ли возглавить процессы, и тем самым избежать эксцессы? МАмА, у нас и так имидж в Европе, совсем отвратительный. И я не хочу его ещё больше портить. А наоборот хочу поднять этот имидж и использовать его. И тем самым спасти нас всех, - всё так же без эмоционально продолжил Николай, - Так как, мАмА ты поможешь мне?
   Мария Федоровна опустила руку от глаз, посмотрела на сына и произнесла:
   - Хорошо, Ники, я вдруг поняла, как давно не была в Дании. И не видела своих родных. Когда мне можно будет отправиться туда?
   - Чем быстрее, тем лучше, мАмА. И не забудь громко хлопнуть дверью, когда выйдешь.
  
  
  3
  
  
   Беседы же между Николаем, и сначала новым министром внутренних дел Дурново, а потом и перспективным министром народного просвещения Российской империи, великим князем Николаем Михайловичем, прошли в более конструктивной обстановке. Чем попытка сломать через колено собственную маму. По сути различия свелись лишь к тому, что министр внутренних дел простоял перед столом императора. Внимательно выслушивая пожелания того. В первую очередь касательно действий полиции, направленных на то, чтобы шествие рабочих девятого января обошлось без эксцессов. В том числе и Николай поставил задачу полицейским чинам организовывать добровольные дружины. Из собравшихся. Кому сами рабочие делегировали бы право следить, что бы в их коллективах соблюдался порядок. И что бы именно они сдавали дебоширов сотрудникам полиции. Которым рекомендовалось, без необходимости, воздерживаться от применения оружия. А больше руководить движением колон. Которые следовало направлять, так что бы они не подошли одновременно к Зимнему дворцу. А оказались бы вытянуты вдоль маршрута. А на Дворцовую площадь в первую очередь должны были попасть те, в благонадёжности которых полиция должна быть уверена. И именно они должны будут вручить петицию. А потом всем объявить, что петиция передана. А так как царь ранен, то ответ он даст позже и выборным от народа. Ещё на что обратил внимание Николай, давая инструкции Дурнового, это на то, что утренними газетами будет объявлено о запрете телесных наказаний в империи. По этом полиции вести себя корректно и применять силу только для противодействия беспорядкам или уголовным преступлениям. Второе, о чём объявят утренние газеты, станет сообщение о том, что будут прощены все недоимки по выкупным платежам. Ну и попросил найти и доставить, на аудиенцию к Николаю, к завтрашнему дню, некого Александрова. Который был регентом хора в одном из Петербургских храмов. Но в настоящий момент находиться в Бологое. Причём доставить с полным уважением. После чего Дурново отправили готовиться к воскресенью. Но такому, чтобы оно не стало Кровавым. Назначив на следующий день совещание между министерством внутренних дел и гвардией. С целью размещения гвардейских частей, для перекрытия улиц. И направления людских потоков в нужную сторону.
   А вот с дядей, пусть и двоюродным, Николаем Михайловичем, это было скорее беседа. И тут следует понимать, что среди семьи Гольштейн-Готторпов, которые скрывались под брендом Романовых, существовало несколько кланов. Связанных с их прародителями. Так у Николая Павловича было несколько сыновей, Александр, Константин, Николай и Михаил. Каждый, из которых, получил толику власти и доступ к кормилу. Пока ещё в виде руля, а не в виде большой бадьи. Константин возглавил флот. Николаю досталась армия. А Михаилу артиллерия. Но, как известно племянник короля королём стать не может, так как у короля свой сын есть. Так получилось и тут. У Александра Николаевича появились своя сыновья, Александр, Владимир, Сергей, Алексей и Павел. Александр возглавил империю после отца. Бездетные Сергей и Алексей возглавили Москву и флот соответственно. Причём последний оттеснил Константина Николаевича и его отпрысков в сторону, воспользовавшись ситуацией, где судьба князя Искандер сыграла большую роль. Полностью убрав им возможностью пользоваться кормилом. Уже в смысле не что бы рулить, а в смысле, чтобы жрать. А Владимир возглавил гвардию. И именно за его спиной начались махинации по отстранению потомков брата Александра от власти. В результате сложилось несколько кланов, с различными возможностями, по влиянию на власть, в России. В первую очередь это были Владимировичи. Союзниками, которых, стали сами бездетные великие князья Сергей Александрович и Алексей Александрович. Вторым кланом по значимости стали Николаевичи, потомки Николая Николаевича старшего, ну там ещё и младший был, и их так и называли, чтобы различать. А вот кланы Павловичей, Михайловичей, за которыми осталась артиллерия, и находившихся в конце списка, по влиянию, Константиновичей, практически никакой роли в политике империи не играли. Хотя Сандро, муж Ксении, и пытался выбиться самостоятельно, но все его начинания были пресечены более влиятельными кланами. И вот теперь Николай решил, несколько пододвинув самый влиятельный клан в сторону, вознамеривался приподнять, в пику им, кланы аутсайдеры. И вызвать борьбу между ними и более старыми чемпионами. А то тем же Михайловичам, от государственного пирога, досталась только артиллерия. При этом высшие чиновники российской империи весьма ревностно следили, что бы в их епархию великие князья не попадали. Ведь стоило только Сандро попасть в правительство, пусть и не министром, а просто главноначальствующим, как на него тут же ополчились не только представители других кланов. Но и объединились все высшие чиновники. И в результате, совместными усилиями, выжили его из правительства. Просто из-за опасения, что появление великих князей в политике ставит под угрозу их карьеры. И закроет доступ в высшие эшелоны власти.
   И вот поэтому Николай, как только его тёзка и дядя появился в кабинете, тут же предложил тому присесть и приказал принести им чаю. Начав разговор издалека. Совсем издалека. С истории России, с работ своего дяди в этой области, а потом рассказал, что якобы слышал легенду о древних городах на юге Урала. Где высокие, белокожие люди, с русыми волосами варили бронзу. И что было это четыре тысячи лет. И что один такой город находиться возле высоты Аркаим. Имеющей это название ещё с тех, давних времён. Дядя заспорил, и Николай предложил ему пари. Что тот найдёт эту страну. Что там будут обнаружены боевые топоры и первые колесницы, с первыми настоящими колесами, имеющими спицы. Те самые, топоры и колесницы, что были на вооружении белой расы, в момент, когда эта раса завоёвывала Европу. И что дядя сам удивиться от найденных материалов. И выводу, сделанному из этих находок, что именно Россия колыбель всех европейских цивилизаций. Николай Михайлович тут же стал просить деньги, на столь масштабное исследование. Особенно когда племянник высказал мысль, что для поиска городов лучше всего использовать аэростаты. Что помогут обнаруживать находящиеся в дневном переходе, друг от друга, города. И царь предложил Николаю Михайловичу возглавить Министерство народного просвещения Российской империи. Которое Николай, как царь, хотел видеть не только как занимающуюся одним образовательным процессом структуру. Но и ведущую целенаправленную научную деятельность организацию. Причём крайне либеральную, вплоть до того, что Николай спокойно посмотрит, если в университеты начнут принимать и девушек. О чём и следует громогласно объявить в конце весны. А количество высших учебных заведений подобных Императорскому Московскому техническому училищу[5] должно только увеличиться. Причём многократно. И что и свои изыскания Николай Михайлович сможет вести из фондов своего министерства. В общем, Николай Александрович, уговорил Николай Михайловича, подумать, возглавит ли тот министерство в новом правительстве.
   Но, пожалуй, самый сложный разговор оказался с контр-адмиралом Вирениусом. Который, помимо того, что исправлял должность начальника Главного Морского Штаба, ещё и руководил военно-научным отделом этого самого штаба. И, как только адмирал доложил о своём прибытии, император произнёс:
   - Проходите, ваше превосходительство, присаживайтесь. Разговор у нас будет долгий, сложный, а в ногах правды нет.
   И когда контр-адмирал присел, и поднял свои глаза, на своего императора, тот продолжил:
   - Вопрос касается, если так можно сказать, моего желания провести, не сколько, переговоры, сколько обмен мнениями, на высшем уровне, между мной и микадо. И мне нужна ваша, превосходительство, помощь и консультация. Причём если дело получиться, то к вам будут обращаться уже высокопревосходительство, и вы будите начальником Главного Морского Штаба, а не исправляющим должность. Но начну я издалека. Вовремя моего путешествия, чтобы загладить свою вину, за мою рану, от японского городового, действующий император Японии сделал подарок. Подарил меч, которому около полутысячи лет. К тому же работы одного из весьма значимых мастеров. Вы понимаете ценность этого меча? Вы же, кажется, бывали на 'Витязе' в Японии?
   - Да, ваше величества, я бывал в Японии и знаком с её культурой, - тут же произнёс в ответ Вирениус, - И смею вас заверить это действительно ценное для японцев и, весьма значимая для истории, особенно истории Японии, оружие. К тому же принадлежавшее императорскому дому Японии. Но я не понимаю, причём здесь это оружие и обмен вашим с микадо мнением.
   - Очень хорошо, ваше превосходительство, именно об этом я и подумал, когда приглашал вас к себе, - кивнул в ответ Николай, - О значимости этого оружия для японцев. А по поводу обмена мнениями, то прошу вас мне в этом деле помочь. В принципе, ваше превосходительство, вам многое делать не придётся. Просто через две недели я объявлю, что в знак того, что война будет идти между нашими странами, до полного уничтожения, я уничтожу подарок императора. Допустим через месяц. Это будет выглядеть спонтанно. Я просто публично вспомню о существовании этого подарка, потребую его найти. Дам месяц сроку, на поиски. Дабы публично уничтожить этот меч.
   Николай внимательно посмотрел на адмирала, тот кивнул, соглашаясь, и император продолжил:
   - Вам же, ваше превосходительство, надлежит через своих агентов, возможно и военных атташе Франции или Германии, или ещё через кого то, на ваш выбор, найти того, кто сможет выйти на доверенных слуг микадо. Главное же, что бы дело осталось в тайне. Но надлежит довести до сведения императора Японии, причём до истечения срока, в две недели, когда я официально вспомню про подарок, что я жду, в России, с его предложениями, члена императорского дома Японии. В идеальном случае это могла бы быть одна из дочерей микадо. Которую мы, несомненно, примем, конечно же, под мои личные гарантии, и с полным уважением и этикетом, под видом прекрасной и смелой незнакомки. И которая, конечно же, сможет, уговорит меня, не уничтожать меч. И я верну ей это оружие. В результате получиться красивая, и надеюсь романтичная история, о смелой принцессе, и галантном и весьма просвещённом монархе. Которая позволит сохранить лицо и нам, и микадо. И в тоже время произойдёт хотя бы обмен мнениями, по поводу окончания войны, между нами. Что вообще должно остаться за ширмой этой истории.
   По мере, того, как Николай говорил, у невозмутимого финна ползли вверх брови, и отвисала челюсть:
   - Но зачем такие сложности, ваше величество. Не проще ли было бы все вопросы решить через министра иностранных дел?
   - К сожалению, ваше превосходительство, не проще. Так как операция имеет несколько слоёв, и нужна для достижения сразу множества целей. Именно поэтому я и обращаюсь для её проведения к разведке флота. Благодаря старанию нашего министерства Россия уже полсотни лет воюет одна, без союзников. И находиться под опасностью глобальной войны со всем миром. Да я, можно сказать, не доверяю собственному министерству иностранных дел, во главе с откровенным англофилом. И тут есть ещё один нюанс. Я хочу поднять международный имидж, как России, так и себя лично. Представ себя последним рыцарем Европы, причём весьма печального образа. Ну и последним слоем операции является то, что я намерен провести через проливы, для возвращения принцессы в Японию, пару броненосцев из Чёрного моря. Но все, кроме сообщения микадо, о моём желании обменяться мнениями, желательно оставить в тайне.
   - Я понял, ваше величество, - только и произнёс финн на русской службе, постаравшись не уточнять тонкости плана, но уточнить детали и связанные с ними риски, - Вопрос как доставить посланника, ваше величество. Его же придётся везти через третьи страны. А этот срок может быть явно больше месяца.
   Николай сделал вид, что задумался, а потом ответил:
   - Насколько я знаю, в порт Талиенвань прибывает, снабжение, для второй японской армии. И если моя идея найдёт ответ у микадо, то посланец может прибыть туда. Оттуда добраться до Инкоу, или даже сразу прибыть, из Японии, в Инкоу. Где есть принадлежащая уже англичанам железная дорога. И там его встретят ваши агенты...
   - Прошу простить меня, ваше величество, но у меня нет агентов в Инкоу, - развел руками контр-адмирал.
   - Как нет агентов в Инкоу, ваше превосходительство? - деланно удивился Николай, и тут же сменил тон, заговорив более казённым языком, заставив вскочить контр-адмирала, - Ставлю вам это на вид[6]. Должны быть, пусть и под видом англичан. А то и сами англичане. Который должны были не только наблюдает за перевозками японцев. В том числе и по железной дороге из Талиенваня и Дальнего. Вербуя для этого китайцев, а то и японцев. И помимо этого ещё проводят диверсии, в порту и на железной дороге. Например, платят копеечку малую, за болты, для крепления рельсов. Вы, надеюсь, поняли мою мысль, ваше превосходительство. И присаживайтесь. Больше выговаривать я вам не собираюсь. Но жду от вас проекта по реформированию, как Главного Морского штаба, так и военно-научного отдела. У флота должны быть, как своя разведка, так и своя контрразведка. И свои диверсионные подразделения. Даю вам неделю срока, обдумать эти вопросы и сделать по ним свои предложения, а потом явитесь на аудиенцию. Мы с вами обсудим и эти вопросы. Кстати всё связанное с вопросом о посланнике докладывать немедленно.
   Контр-адмирал присел свой стул и произнёс:
   - Есть, ваше величество, сделаем. И как я понимаю, в дальнейшем вы предлагает, используя ту ветку английской железной дороги, что они ещё строят до Мукдена, для доставки посланника в этот город. А дальше мне надлежит доставить его по железной дороге. Но даже скорый поезд идёт довольно большой срок.
   - Как только посланник окажется на нашей территории, то необходимо будет организовать для посланника литерный поезд. И как можно быстрее доставить сюда. Мне не нравится ситуация, которая сложилась в настоящий момент в Манчжурии. Сдача Порт-Артура высвободила третью японскую армию. Что составляло треть от всей японской действующей армии. И если раньше наши войска имели преимущество перед японцами, то теперь валентные силы японцев приблизительно равны нашим. И можно ожидать крупное японское наступление. Которое было невозможно буквально несколько дней назад. Возможно, этот обмен мнениями оттянет японское наступление. И позволит усилить наши войска в Манчжурии. Так что я полностью надеюсь на вас, ваше превосходительство, - Николай в упор, сурово посмотрел на контр-адмирала.
   - Я всё понял, ваше величество, - тут же ответил Вирениус, - И приложу все усилия, что оправдать ваш выбор.
   - Тогда ступайте, ваше превосходительство, - с этими словами Николай отпустил собеседника.
  
  
  4
  
  
   Болеть плохо. Нет, реально, болеть плохо. Особенно плохо болеть монарху, у которого на завтра намечается революция. А у монарха, видите ли, инфлюэнцея. Он, видите ли, решил в одном мундирчике, по крещенским морозам, побегать. После того как картечную пулю схлопотал. Хорошо, что ещё на излёте. Но как бы того не было, а все симптомы были на лицо. Першение, сухость и боль в глотке, общее недомогание, головная боль, боли в суставах и мышцах, повышенная температура тела. Но вот в качестве врача Николай потребовал вызвать к себе доктора медицины Императорской медико-хирургической академии Полотебнова, Алексея Герасимовича. Правда, профессор уже лет десять как был, за выслугой лет, в отставке. Но когда зовёт царь, хочешь, не хочешь, но являться надо. И поставив царю диагноз, острый тонзиллит и назначив лечение, профессор уже было собирался откланяться, но был остановлен царём. Который произнёс:
   - С одной стороны болеть мне сейчас совершенно не к месту, но с другой стороны, ангина помогла нам с вами встретиться, господин профессор.
   - Острый тонзиллит,- произнёс было Полотебнов, но Николай кивнул, в знак согласия и продолжил:
   - Вот я и говорю, ангина обыкновенная, хорошо, что, хотя бы не воспаление лёгких. Но знаете, господин профессор, я вынужден вам попинать. Вы тридцать лет назад очень нехорошо поступили.
   - Это в чём же, ваше величество, я поступил очень нехорошо? - поджал губы Полотебнев, - Да и вам нельзя, в вашем состояние, волноваться.
   - Да я и не волнуюсь, - вымученно улыбнулся в ответ Николай и поспешил добавить, - И я про вашу работу, господин профессор, которые завершились статьёй 'Патологические значения зелёной плесени'. Ведь если бы продолжили работу и даже начали бы применение препаратов на основе этой плесени для лечения инфекционных кожных заболеваний, то думаю, буквально несколько инъекций поставили бы меня на ноги, и я бы мог более полноценно заниматься государственным управлением. Но, к сожалению, господин профессор, ни вы, ни доктор Манасен, не реализовали ваши наработки. Остановившись на достигнутом. А ведь французский врач Эрнест Дюшен, в 1897 году, подтвердил ваши наработки. При этом итальянец Бартоломелео Гозио, ещё в 1896 году, сумел выделить, из плесени, обладавшую лечебными свойствами кислоту. К сожалению, её название я и со здоровым горлом не произнесу. Но я очень хочу, чтобы вы обессмертили своё имя профессор и продолжили работы в этом направлении. Если уж не вы лично, то ваши ученики точно бы завершили работы. И мы могли бы получить лекарство, способное спасти многие тысячи жизней. От той же гангрены.
   - Это не так просто, ваше величество, - усмехнулся в ответ профессор, - В своё время возникли проблемы с очисткой препарата. Я его ещё мог бы применять для наружного действия. Но для внутреннего применения, получаемая концентрация была слишком мала. Да и достичь необходимой чистоты препарата, ни я, ни доктор Манасен не смогли. Мы даже, в отличие от Гозио, не смогли выделить обладающее лечебным свойством вещество.
   - Мне понятны ваши замечания, господин профессор, - согласился было с его доводами царь, - Но наука не стоит на месте. И то, что не смогли сделать вы, через четверть века сумели выделить. Это раз. Плюс как я, пообщавшись с химиками, понял, что если это кислота, жидкость в агрегатном состоянии, то можно превратить её в соль, которое будет уже иметь твёрдое агрегатное состояние. Сохраняя свои свойства. Ведь та же синильная кислота, продолжает быть опасной и в виде солей. Так вот изменив агрегатное состояние, нужного нам вещества, в котором его уже можно будет очистить, растворив если не в воде, то в органическом растворителе, например, в том же ацетоне, мы можем получить раствор чистого вещества. Из чего эту соль можно методом экстракции...
   - Каким, каким методом? - переспросил Полотебнов.
   - Экстракции, господин профессор, - повторил царь, - мне тут намедни рассказали интересный случай, произошедший в действующей армии. Так получилось, что для двигателя газогенератора воздухоплавательного парка пришлось смешать керосин со спиртом. И тут вдруг выяснилось, что нижние чины парка пьяны. Выпив этого спирта.
   - Но они разве не отравились керосином, ваше величество? - врач удивлённо посмотрел на царя.
   - Нет, вы знаете господин профессор, не отравились, нижние чины просто взяли ведро с дыркой в днище. Забили дырку деревянной пробкой. А потом налили полведра смеси керосина со спиртом, и добавили полведра воды. Размешали. Керосин, отдав воде спирт, всплыл наверх. И нижние чины, использовав метод экстракции, не имея даже понятия, как этот метод по-научному называется, для очистки, выбив пробку, получили необходимый им продукт.
   Полотебнов рассмеялся, а потом произнёс:
   - Да, ваше величество, богата наша земля самородками. Жаль, что не во благо же используют.
   - Ну так и я про вас, господин профессор, и говорю, улыбнулся Николай, - Сделали открытие, я могу даже сказать, что мирового масштаба. И остановились, на полпути. А продолжили бы работы в этом направлении, экстрагировав соль нужной нам кислоты любым эфиром, той же 'грушевой эссенцией', например, то уже получили бы результат обесмертивший ваше имя.
   - Хм, ваше величество, - задумался профессор, - а ведь так можно будет и концентрацию активного вещества поднять. Одно плохо, подобное исследование надо вести в хорошо оборудованных лабораториях. И сами по себе они будут не дёшевы.
   - Вот поэтому то, господин профессор, - Николай перешёл на официальный тон речи, - я прошу вас вернуться на службу. И создать, а потом и возглавить Российский Имперский Университет Микробиологии. Причём именно Имперский, а не императорский. Финансирование я вам положу из своих средств. И лично государю будите по тратам и достигнутым результатам отчитываться. Согласны?
   -Да, ваше величество, - произнёс, тут же поднявшийся со стула, Полотебнов, - Приложу все свои усилия, чтобы оправдать доверие.
   - Конечно приложите, господин профессор, - усмехнулся Николай, - Этот наш разговор всё одно должен был состояться. Возьмите учеников, очень рекомендую сына вашего учителя, доктора Боткина, привлечь. Как он из действующей армии вернётся. Ну и пригласите, в свой новый университет, Гозио с Дюшеном. Кажется, каждого из них, у себя, на их исторической родине, должным образом не оценили. Пусть Россия станет для них новой родиной. Где они и поработают на благо человечества. Но есть ещё один не маловажный вопрос господин профессор. Точнее два.
   Произнося последние слова, Николай позволил себе улыбнуться.
   - Это, какие вопросы, ваше величество? - произнёс Полотебнов, внимательно посмотрев на царя. А тот снова улыбнувшись, произнёс:
   - Господин профессор, если уж мы вместе будет работать на величие России, как говориться, да возвеличиться Россия, да сгинут наши имена, то думаю вам, ко мне, можно обращаться просто, Николай Александрович.
   Полотебнов усмехнулся и ответил:
   - И тогда и вы обращайтесь ко мне просто Алексей Герасимович. А что за второй вопрос?
   Лицо Николая тут же приняло серьёзное выражение, и он ответил:
   - Я, Алексей Герасимович, очень ваш прошу сделать две вещи. Первая, сделать всё так, чтобы приоритет России, в этом изобретении никто, и никогда, даже не мог подумать оспорить. А то любят в насмешку говорить, что Россия родина слонов. А второе заключается в том, что вы должны всё сделать так, чтобы за границей как можно дольше не могли повторить результат ваших исследований. И как человек, который будет оплачивать их, я на этом пункте настаиваю особо. Нет, я не собираюсь наживаться на страданиях. Красный Крест, для своих операций будет получать препарат на льготных условиях. Но я хочу, чтобы это лекарство прочно ассоциировалось с Россией. Вы меня понимаете Алексей Герасимович?
   - Да, Николай Александрович.
   - Тогда с богом. Жду вас через неделю, как государь, с вашими предложениями по организации университета. Ну и приблизительной сметой, что необходимо закупить. И ещё надеюсь, что завтра вы меня посетите, как доктор.
  
  
  5
  
  
   Болеть в начале двадцатого века, это далеко не то что бы болеть в начале двадцать первого. Это не выпил шипучку, что снимет все симптомы недомогания, брызнув на воспалённое горло чем-то из баллончика, что тут же сняло болевые ощущения, и может, и дальше вести практически не ограниченную жизнь. Болезнь в начала века это было серьёзно. И её надо было превозмогать. Хотя обезболивающие препараты и имелись. В основном на основе наркотических веществ. И приём таких обезболивающих препаратов приводил к быстрому привыканию. Плодя многочисленных кокаинистов и морфинистов. Причём эти наркотики, в то время ещё и считались стимулирующими препаратами. Да что уж говорить, если даже 'Кока-Кола' первоначально была не освежающим напитком, а медицинским препаратом, созданным для того, чтобы снять привыкание, у своего создателя, от обезболивающих препаратов. И первоначально продавалась, как настойка, в аптеках.
   Не смотря на то что столица была полна слухами, о том, что царь болен, и не выйдет к шествию к Зимнему Дворцу организаторы всё равно готовили это шествие. Возлагая на него большие, и не только политические, но и личные надежды. И Николай понимал, что его появление грозит ему опасностью попасть под обстрел боевиков эсеров. А не выйти означало то, что японцы называют 'потерять лицо'. И означала потерю веры в царя. С последующим отходом большей части крестьянства от монархической идеи. И потерю весьма большого влияния идеи монархии среди рабочих. Нельзя было пускать и вожаков шествия во дворец. Так как это сразу же подняло бы их авторитет, в глазах рабочих, на недостижимую высоту[7]. И поэтому, как только за профессором Полотебновым закрылась дверь, Николай потребовал принести мундир. Пусть министр внутренних дел и назначенный командующим гвардейским корпусом князь Васильчиков Сергей Илларионович, по приказу Николая, начали совещание без него. Но узнать, до чего там они договорились было крайне необходимо. Плюс совещания никто не отменял. А Николай вызывал во дворец всё руководство флота кроме генерал-адмирала, но пригласив Сандро. А также пригласил руководство армии и гвардии. К сожалению прибытие в столицу третьего Нарвского полка и его командира полковника фон Таубе ожидалось только вечером. Хотя приказ и полку, и его командиру, немедленно же прибыть к Зимнему дворцу был уже телеграфирован.
   Но жизнь вносит в планы свои коррективы. Как оказалось, Министр Дурново не зря ел свой хлеб. Александров, который даже не успел ещё взять себе этот псевдоним, был найден и срочно доставлен в Зимний Дворец. И приказав переодеть молодого человека в приличный костюм, Николай выслушал общее решение Дурново и Васильчикова. В общем утвердил его, уточнив что позиции непосредственно перед Зимним Дворцом будет занимать Нарвский полк. А охрану непосредственно дворца осуществлять лейб-гвардейский Финский стрелковый батальон. При этом Дурново получил новые распоряжения. Направленных на то, чтобы не допустить межнациональных конфликтов в Баку[8]. Для чего полностью исключить использование для подавления беспорядков солдат местных национальностей. А наводнить регион русскими полицейскими. Командировав их в этот город. Но при этом, в обязательном порядке, постараться выявить и арестовать боевиков националистических партий. Как армянских, так и каспийских татар, как тогда называли азербайджанцев. Хотя последние и показывали лояльность власти. В отличие от армян. При этом генералу от кавалерии Накашидзе надлежало, не пресечь действия армянских боевиков, столкнув их с татарским населением, а поступить полностью наоборот. Исключив малейшее участив, в конфликте армянских боевиков с властью, татарского населения. Огородив при этом от татар и самих армян. Стараясь максимально не затрагивать мирное население, любой концессии. При этом выйти на священников армянской церкви обратив их внимание на положение их единоверцев в Турции. И сообщить, что в планах младотурок значиться совершить геноцид не турецкого населения Турции. В том числе и армянского. И в этом Россия готова помочь армянам сохранить жизни. Плюс сообщить, что армянской церкви будут возвращено конфискованное у неё имущество. Армянская церковь на территории России будет уравнена в правах с православной церковью. И армянам разрешат открыть свои школы. И приказав Васильчикову явиться на вечерние совещание, Николай, отпустив министра и князя направился в свой кабинет. Куда и приказал направить Александрова.
   Которого, ошалевшего от всего происходящего, буквально втолкнули в кабинет царя. Но царь не стал, живьём есть молодого человека. Которому и было только двадцать один год от роду. А вместо этого, назвав его подающим надежды композитором Николай протянул Александрову стихи, несколько изменённого гимна будущей Российской Федерации. Придав им более имперскую, а не союзную направленность. При этом слегка покривив душой, не Александров первый, не он и последний, кого обманут, во имя великих целей, сообщил, что нашёл этот старый текст в одной из книг кабинета-библиотеке. А так как лист рассыпался сам собой, то переписал текст от руки. И попросив композитора продекларировать стихи, сам наиграл мелодию по памяти. Буквально вынудив Александрова пропеть последний куплет и припев. После чего Николай ещё больше ошарашил Александрова, сообщив ему, что он намерен положить эти стихи на музыку. А саму музыку сделать гимном Российской Империи. И даёт композитору время до утра написать музыку. И подготовить оркестр к его исполнению. Дав понять, что в случае успеха подвиг композитора не останется незамеченным. И отправив окрылённого молодого человека совершать подвиг, заодно отдав распоряжение слугам, выполнять все разумные требования Александрова, Николай позволил себе немого расслабиться. Прежде чем в его кабинет вошли все те, кого он вызвал было на совещание.
   Но как только камердинер доложил, что собрались военный министр генерал-лейтенант Сахаров Виктор Викторович, морской министр адмирал Авелан, Главноначальствующий Главного управления торгового мореплавания и портов великий князь Александр Михайлович, инспектор всей артиллерии великий князь Сергей Михайлович. А также, временно исправляющего дела начальника Главного Штаба генерал-майор Поливанов, Алексей Андреевич, и временно исправляющий дела начальника Морского Главного Штаба контр-адмирал Вирениус, Николай распорядился их всех пригласить в кабинет. И как только все расселись за столом в центре кабинета, Николай, встав в картинную позу, произнёс:
   - Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие.
   После чего обвёл комнату взглядом и добавил:
   - Нет к нам не едет ревизор, всё гораздо банальнее, мы просто проигрываем войну японцам. И я хочу спросить, какого чёрта это случилось, господа? Ведь изначально речь шла о маленькой и победоносной войне. А не о том разгроме, что, японцы, учинили и нашей армии. Под Ляояном и Порт-Артуром. И нашему флоту, под тем же Порт-Артуром. Я, господа, совершенно недоволен вами. Поэтому я склонен довести до вашего сведения ряд вопросов, которые, по моему мнению, вы совершенно зря упускаете из виду. Вопрос первый, касается резкого усиления японской действующей армии, за счёт высвободившейся третий армии генерала Ноги. И японской тяжёлой артиллерии, включая и те орудия, что они захватили у нас в Порт-Артуре. Что способно резко усилить японские силы на фронте. И нивелировать имеющееся сейчас у нас преимущество в Маньчжурии.
   - Но, ваше величество, мы планируем наступательную операцию, - напомнил военный министр, - которая в случае успеха позволит нам вернуть Ляоян.
   - Это так, ваше высокопревосходительство, - согласил Николай, - Но я собрал вас не для того, чтобы мы вернули Ляоян, а для того, чтобы довести до вас одну мысль. Нам сейчас надо приложить максиму усилий, что бы мы хотя бы свели войну вничью. Ту самую войну, которую мы проиграли в начале 1897 года. Когда меня убедили не проводить операцию в Проливах. К которой было всё готово. А в результате наш Черноморский флот имеет большие проблемы, для выхода в океан. И мы не можем потерять ещё двести тысяч человек, и потратить два миллиарда, чтобы получить победу в этой войне. Поэтому я и исхожу из того, что нам надлежит поставить Японию в такое положение, что бы она не могла продолжать войну. И надо мериться, на условиях, хотя бы не значительно ухудшающих наше положение. Поэтому то я и хочу, предложить некоторые меры, которые позволят, по моему мнению, улучшить положение нашей действующей армии.
   - И мы можем узнать, что за меры вы, ваше величество предлагаете? - тут же спросил генерал Сахаров.
   - Конечно, для этого я вас господа и собрал, - кивнул Николай и откинулся на спинку своего стула, - Начну с неприятного. Есть мнение, что наши части, имеющие в большинстве своём призванный из запаса контингент, старших возрастов, крайне неохотно идёт в наступление. Они ещё могут проявить упорство в обороне, но не готовы проявить его в наступлении. Залегая сразу же как встречают противодействие противника. Вступая с ним в перестрелку. Поэтому я бы не стал слишком уж надеяться на успех наступления. Дай бог Сандепу взять. И выйти на рубеж реки Шахэ. Можно сказать, что я крайне недоволен планированием войны Военным министерством и Главным Штабом.
   С этими словами Николай посмотрел на военного министра и начальника Главного Штаба, причём так, что те опустили глаза. А царь продолжил, переведя взгляд на великого князя Сергея Михайловича:
   - При этом артиллерия, имеющая в своём составе один основной трёхдюймовый калибр, с одним шрапнельным снарядом не способна поразить находящиеся в укреплениях войска противника. Да что там про укрепления говорить, если даже поставленный на удар шрапнельный снаряд не может пробить, сделанный из сырой глины, дувал. Превращая любую китайскую деревушку в мощнейшее укрепление. Которую не способно разрушить наша полевая артиллерия.
   Великий князь ничего не ответил, а только поднял глаза под потолок, как будто рассматривая там что-то. И Николай, ещё раз осмотрев всех собравшихся произнёс:
   - Посему мои предложения будут касаться нескольких направлений. Первое это артиллерия. Для нашей армейской артиллерии необходимо срочно закупить в Германии гаубицы. Причём как двенадцатисантиметровые, и пятнадцатисантиметровые гаубицы Круппа, аналогичные используемым японцами, так и десяти с половиной сантиметровые гаубицы, в максимально возможном количестве, с поставкой к лету. Из которых сформировать несколько, лучше три или четыре, артиллерийские бригады. Кои и направить в действующую армию. Для разрушения позиций противника. А для нашей основной трёхдюймовый артиллерии пересмотреть спецификацию выпускаемых снарядов. Не одна граната, на семь шрапнельных снарядов. А четыре гранаты на одну шрапнель. Кстати гранаты для орудий можно будет заказать и во Франции. Что бы быстрее их получить. А то что-то наша промышленники не способны обеспечить нашу армию всем необходимым. Начиная и со снарядов[9]. Кардинально же систему артиллерийского вооружения нашей армии мы будем менять уже после окончания войны. А сейчас, у меня есть предложение как флот и Главное управление торгового мореплавания и портов смогут помочь нашей армии.
   Николай перевёл взгляд на моряков, успев заметить и как Сергей Михайлович, оторвавшись от лицезрения потолка бросил в туже сторону удивлённый взгляд. И смотря теперь уже на моряков царь сказал:
   - Флоту и Главному управлению торгового мореплавания и портов надлежит немедленно подготовить и направить в распоряжении армии, на фронт, все валентные орудия. Особенно находящиеся в запасе. А также все десантные орудия и пулемёты с кораблей. Сформировать несколько артиллерийских дивизионов из имеющихся за флотом орудий Барановского. Из имеющихся за флотом пулемётов создать пулемётные команды. Обеспечив их личным составом, зарядными ящиками и гужевым транспортом. И немедленно по формированию отправить в Маньчжурию. Из имеющихся в запасе флота орудий и броневых листов создать блиндированные поезда. Использую дюймовую и полуторадюймовую броню[10], а не как англичане создали из канатов 'Волосатую Мери'[11]. Блиндированные поезда вооружать однородным вооружением. Так, на лёгкие бронепоезда, ставить или одни четырёхфунтовки, или одни девятифунтовые орудия. Для самообороны использовать многоствольные пушки и вооружённых винтовками стрелков. Предназначены данные блиндированные поезда, для поддержки войск в районе железнодорожного полотна. А также для защиты тылов армии от рейда вражеской кавалерии. Тяжёлые бронепоезда должны быть вооружены пушками калибра более шести дюймов. И предназначены для огневой поддержки войск.
   Генералы Сахаров и Поливанов при этих словах переглянулись и закивали головами. Соглашаясь с таким положением дел. А царь продолжил:
   - От Морского ведомства в данном случае орудия, броня и личный состав. А также их снабжение. Главное управление торгового мореплавания и портов обеспечивает создание подобных блиндированных поездов. Но это не всё. Морскому ведомству надлежит восстановить морские полки. В первую очередь расформированные три первых. И к лету направить на фронт. Используя свободный личный состав и стрелковое вооружение из своего ведомства. Управлению же надлежит сформировать не менее четырёх добровольческих морских батальона. Из добровольцев как из морского ведомства, так и штатских. При этом вооружить батальоны ружьями-пулемётами конструкций Мондрагона и Мадсена. Причём разрешаю, для того что бы вооружить как можно быстрее использовать ружья-пулемёты под любой патрон. Но управлению обеспечить снабжение этих подразделений боеприпасами. Так же разрешаю вооружить эти батальоны охотничьими самозарядными Винчестерами, образца 1903 и этого годов. Возможно так же вооружение ударных подразделений пистолетами системы Маузер.
   И переведя взгляд уже на генералов Николай произнёс:
   - Военное ведомство же должно применять эти батальоны только как ударного подразделения. Для организации острия атаки, при поддержки пехотных полков. И никогда не держать их на передовой. А в резерве, при штабе не менее чем армии. Что должно быть на контроле у главноначальствующего Главного управления торгового мореплавания и портов великого князя Александра Михайловича. Которому я разрешаю на вышеназванные цели использовать средства из 'Особого комитета по усилению военного флота на добровольные пожертвования'.
   Генералы удивлённо переглянулись, но перечить царю не стали, а высказали своё согласие. А Николай переключился на другую тему, снова глядя на моряков:
   - Помимо этого флоту и Главному управлению торгового мореплавания и портов надлежит выделить в распоряжение действующей армии валентные мелкокалиберные орудия системы Гочкиса. Установленные, с помощью управления портов, на колёсный ход. Морскому ведомству надлежит сформировать дивизионы из четырёх, восьми орудийных, батарей. Которые должны будут придаваться наступающим дивизиям, из расчёта одной батареи на полк. Для непосредственной поддержки пехоты. Морскому ведомству обеспечить дивизионы личным составом, материально-техническим обеспечением и транспортом. И обеспечивать снабжение в дальнейшем. Инспектору всей артиллерии надлежит обеспечить использование данных артиллерийских систем в интересах действующей армии.
   К этому моменту генералы расслабились, решив было что их ничем нагружать не будут, а только усилят их позиции, но Николай, повернувшись к ним, начал было высказывать и в их адрес:
   - Конечно, появление новых ударных подразделений, которые должны будут увлечь наши откровенно слабые войска и поддержать их огнём, это хорошо. Но несколькими батальонами и батареями войну не выиграть. Её даже в ничью не свести. А посему, Военному Ведомству надлежит, обеспечить переброску в действующую армию не менее трёх, четырёх корпусов из состава частей, расквартированных в Европейской части страны. И имеющих кадровый состав. А не призванный из запаса. И именно эти части приготовить для проведения летнего наступления. Плюс Военному Ведомству надлежит и самому подготовить батальоны из добровольцев, в качестве ударных частей. В том числе и из гвардейских, - Николай внимательно посмотрел на командующего гвардейским корпусом, который только прикрыл глаза в ответ, - и гренадерских частей. Не менее чем по одному батальону от каждого гвардейского или гренадерского полка. И перебросить их в действующую армию. Но обращаю внимание, на то, чтобы у нас, в Западном Крае общее количество войск не уменьшилось. И мы имели части в достаточном количестве, для противостояния Германии и Австро-Венгрии. Дабы не спровоцировать их. Кроме того, я хочу, чтобы наши Туркестанские военные корпуса были полностью подготовлены к боевым действиям. Но оставлены в местах постоянной дислокации. При этом из 8-го Закаспийского стрелкового батальона и 5-го Кушкинского резервного батальона сформировать 15-й и 16-й Туркестанские стрелковые полки. Кроме того, я хочу, чтобы была сформирована дикая дивизия... Кавказская туземная конная дивизия, командующим которой, к моменту её переброски на фронт, мы хотим видеть полковника Хана Нахичеванского, его заместителем командира 15-го драгунского Александрийского полка полковника Келлера. Начальником штаба дивизии я хотел бы видеть войскового старшину, из 1-го Читинского Забайкальского казачьего полка, Мамантова. Дивизию к началу лета развернуть в районе города Гирин. Так же обращаю внимание Военного Ведомства на необходимость скорейшего вооружения ударных частей гранатами конструкции штабс-капитана Лишина. Он как раз сейчас в действующей армии.
   Николай ещё раз окинул взглядом собравшихся, тяжело вздохнул и произнёс:
   - Вот вкратце и все мои новые требования. Какие будут вопросы, предложения, претензии и кто, и с чем, не согласен?
  
  
  6
  
  
   После тяжёлого заседания, результат которого не понравился никому из присутствующих, Николай вышел из кабинета, мечтая только об отдыхе. Буквально выжитый как лимон, как болезнью, так и не желанием, как флотских, уступить хоть что-то армейцам. Так и армейцев уступать хоть что-то из своей вотчины. Сначала армейцы благосклонно приняли предложение, что флот им поможет. Благо число тех же пулемётов, на позиции под Мукденом, измерялось шестью десятками. И усилить свои позиции, за счёт флота, генералы посчитали за благо. Но тут же, буквально встали на дыбы, стоило только Николаю заикнуться о передаче, чтобы хоть как-то успокоить недовольных таким раскладом адмиралов, береговой артиллерии флоту. Армейцы, буквально не желая терять такой жирный кусок из своего кормила. Так что заседание вышло жарким. И все расстались к взаимному неудовольствию. Но всё-таки уступивших давлению царя. Но при этом и армейцы, и флотское начальство, держали, и фиги в карманах, и скрещенные пальцы за спинами. Образно конечно. Но их желание противодействовать начинаниям царя, Николай буквально чувствовал. Так что, похоже, без создания Совета государственной обороны было не обойтись и тут. Но вот ставить на эту должность дядю великого князя Николая Николаевича - младшего не хотелось, от слова совсем, ну никак не хотелось[12], ну то есть абсолютно. Помня, что он там наворотил, будучи как председателем совета, так и чуть позже, будучи уже, верховным главнокомандующим. Так что пока стоило подумать, кого поставить на этот совет. Хотя бы временно.
   Вот с этими мыслями выйдя из кабинета, Николай и увидел офицера в форме полковника русской армии, который заметив царя, тут же вытянулся во фрунт и произнёс, отдавая честь,
   - Ваше величество, полковник фон Таубе, командир третьего Нарвского полка, по вашему приказанию прибыл.
   Николай вздрогнул, но собравшись с мыслями ответил:
   - Рад вас видеть, господин полковник. Вы как раз вовремя. У меня, к вам, будет весьма ответственное задание. И от вас буквально зависит судьба России.
   При этом Николай про себя усмехнулся, заметив, как дрогнули брови у полковника. Ведь царь заикнулся не об интересах бога, не об интересах царя в частности или монархии вообще. И даже не об Отечестве, о том, что мы сейчас понимаем, под малой родиной. Царь произнес, что предстоит защищать интересы того, что вообще не входило в государственно образующие понятие: 'За Веру, Царя и Отечество!' А Николай продолжил:
   - Я вам ещё больше скажу, господин полковник, от вас зависит судьба народа России. Кстати, какие части прибыли? Что ожидается? В ближайшем будущем.
   - Прибыл первый батальон, ваше величество, второй батальон разгружается. В течение ночи ожидается прибытие третьего и четвёртого батальонов полка.
   - А остальные части дивизии, когда прибудут, господин полковник?
   - Четвёртый Копорский полк начнёт прибывать ближе к рассвету. Части 'белой бригады' [13] начнут прибывать с завтрашнего вечера.
   - Хорошо, господин полковник, - кивнул Николай, - до прибытия командования вашей бригады и дивизии лично возглавьте весь прибывший личный состав вашей дивизии. И учтите, приказы вашей дивизии, завтра, могу отдавать только я. А сейчас пройдём в кабинет. Я вам поставлю задачу.
   И уже в кабинете Николай поставил задачу по охране Зимнего дворца. Приказав разместить войска так, чтобы никто не смог силой прорваться во дворец. При этом запретив применять огнестрельное оружие. Даже при проведении провокаций, со стороны боевиков. Предупредив об их наличии среди демонстрантов. И что таких нейтрализовать только с применением белого оружия[14]. И полковник должен обеспечить принятие петиции царю, от демонстрантов. И обеспечить их дальнейшее шествие прочь от дворца. Дабы царь мог лично лицезреть всех демонстрантов. И оценить весомость петиции. При этом особое внимание Николай указал на необходимость ротации частей. Давая возможность солдатам и отдохнуть, и принять пищу и согреться. Причём в помещениях дворца. Непосредственную охрану, которого будет осуществлять финский батальон. Но который, на завтрашний день, придаётся третьему Нарвскому полку и под командование полковнику фон Таубе. При этом Николай прямо дал понять, что если завтра полковник фон Таубе, которого царь знает, как верного России и её народу офицера[15], справиться с поставленной задачей, то его военной карьере ни что мешать не будет. И что царю будет нужен толковый военный министр, верный, такой министр, в первую очередь, будет нуден России и её народу. А потом, Николай приказал направить полковой оркестр в распоряжении композитора Александрова. Который именно сейчас трудиться во дворце. Что бы тот, в случае успеха композитора, выучил, для исполнения завтра, новый гимн России. После чего царь и отпустил ошарашенного полковника фон Таубе.
  
  
  7
  
  
   Николай стоял возле окна дворца, и из-за тяжёлой шторы, наблюдая, как мимо дворца проходит ещё одна колонна демонстрантов. Очень надеясь, что это будет последняя. И это воскресенье так и не станет кровавым. И одна из точек возможного начала революции снизу будет пройдена относительно бескровно. По крайней мере, выстрелы по городу не гремели. Да и топота копыт носящихся по городу кавалеристов слышно не было. Всё происходило чинно и относительно тихо. Относительно тихо конечно. Без попыток спровоцировать войска на открытия огня не обошлось. Периодически, при прохождении мимо войск, из колонн демонстрантов начинали греметь выстрелы. Но, имея приказ не стрелять, солдаты просто тут же ощетинивались штыками. А в колонну, в то место, откуда начинали стрелять, тут же кидались дежурившие рядом полицейские, и сами же демонстранты. При формировании колонн, с подачи подходившего полицейского, в них, самими демонстрантами выбирался старший в колонне. В помощь, которому, выбиралось до полутора десятков помощников. Призванных следить за порядком в колонне. И получившие, для выполнения этой задачи, взятые на флоте, бело-синие повязки вахтенных. При этом старший, которого по деревенской традиции тут же начинали величать старостой, получал бумагу с маршрутом движения. Графиком движения. Ему указывались, где тех, кому станет плохо, можно будет передать в карету с врачом. Для оказания помощи. Ну и сообщалось, что царь болен, выйти не сможет, но петицию ему передадут. На которую царь лично ответит выборным, из рабочих, через десять дней. И что царь сам хочет посмотреть, сколько народу принесёт эту петицию. Поэтому все и пройдут мимо дворца. И тут же требовали всех, в колонне, пересчитать. Ибо, по прохождению мимо Зимнего дворца, всех будет ждать пункт питания. Где каждый сумеет выпить, на выбор, или стакан горячего, сладкого чая, с пряником, либо чарочку водки, с крендельком. И из-за этого и необходимо знать, сколько всего народу будет. Ну и предупредили об 'японских шпионах', что попытаются стрелять из толпы. Так что попытки, достать пистолет или револьвер и попытаться выстрелить, тут же пресекались. Если не соседями, так крепкими парнями с повязками. Которые и сдавали 'японских шпионов' полицейским. Получая благодарность от имени самого царя. Хотя стекольщики уже и стеклили, второй раз, за несколько дней, пару окон во дворце.
   Но сейчас колонна должна была пройти, похоже, мирно. Благо выпивали и закусывали те, кто прошёл в колонне раньше, буквально в зрительной видимости, от проходившей мимо дворца колонны. И головы у всех, в этой колонне демонстрантов были больше повёрнуты в сторону, где и находился пункт питания. А отнюдь не в сторону Зимнего Дворца. Тем паче, что самые буйные как раз и находились в первых колоннах. Намереваясь спровоцировать стрельбу солдат. И пока Николай не знал, сколько и кого задержала полиция. А только наблюдал, за несколькими подобными эксцессами, что случились у дворца. При этом за петицией был послан разжалованный в рядовые Гондарев, бывший фейерверкер, а теперь рядовой, состоявший при особе государя императора. В отличие от остальных виновников. Которых отправили каторжанами на Сахалин. Организовывать там береговую оборону[16].
   И именно Гондарева Николай отправил за петицией, приказав передать полковнику фон Таубе, что это задание он получил от имени государя. И что бы больше никто с этим вопросом к демонстрантам не подходил. И Гондарев доложив полковнику, о решении императора исправно подходил к колоннам. Пока после перепалки не сумел получить, как понял Николай, от Гапона эту петицию. Благо Николай предупредил своего личного охранника, что уже прочитал в газетах содержание петиции. Но, так как сам болен, он и не выйдет к демонстрантам. И никого кроме врачей не принимает. При этом Николай исходил из того, что нижний чин будет пользоваться расположением демонстрантов. А история, как он попал к государю, вызовет сочувствие у простых людей, которые и надавят на желавшего прорваться лично к царю Гапона. Вынудив отдать петицию солдату. Чему должно была содействовать и неисправимая страсть к халяве. В виде дармовой водки, в зоне видимости. Так что Николай рассчитал правильно. Рабочие встали на сторону солдата. Вынудив Гапона отказаться от личной встречи. Хотя именно тогда, при передаче петиции, и прозвучали выстрелы по дворцу из пистолетов.
   А к колонне за окном привычно подъехал на коне полковник фот Таубе и зычным голосом, который был слышан даже за окнами дворца, произнёс:
   - На исполнение нового гимна, мужики, шапки долой.
   И как только все демонстранты обнажили головы, как тут же, в исполнении полкового оркестра, под руководством Александрова, грянул гимн. Играли уже заметно лучше, чем самый первый раз. Который Николай прослушал лично и, сказав, что в общем то приемлемо, но надо потренироваться, отправил оркестр исполнять гимн. При проходе каждой колонны. При этом солдаты, по команде, тут же брали винтовки из положения 'к ноге', в положении 'на караул'. Вот и сейчас строй солдат ощетинился взметнувшимися вверх штыками. Хотя уже и не так чётко, как в первые разы. Офицеры тоже устало, и размеренно приложили руки к козырькам фуражек. Давая прозвучать мелодии нового гимна.
   И Николай вспомнил, что завтра должны будут состояться похороны, скончавшегося от ран, раненого было, возле иордани, полицейского. И что ему необходимо будет появиться на кладбище. Что бы проститься с усопшим. Поблагодарить погибшего за спасение. Положить хорошую сумму денег на похороны. Ну и сообщить, что детям и вдове погибшего, он царь, из своих средств положит пенсион. И оплатит обучение детей погибшего полицейского. Очень надеясь, что этот ход понравиться его же подданным. И позволит хоть несколько сбавить накал страстей в России. От этого он, в народной молве, менее Кровавым не станет, но возможно, что и получит возможность для реализации своих планов. В том числе и главный, в его случае, стратегический ресурс - время.
   В этот момент гимн стих. Полковник фон Таубе подал команду, махнув рукой в сторону освободившихся столов, на которых, нанятые из кабаков, половые уже стали выставлять стаканы с парящим на морозе чаем, стопки с водкой и наваливать печатные пряники и калачи:
   - Головные уборы надеть. Движение продолжить.
   В этот момент Николай заметил, что на площадь выходит новая колонна солдат. Причём по белой опушке формы он понял, что это прибыли части первого и второго полков русской армии. Которые должны будут сменить дежуривших с рассвета солдат. И действительно вновь прибывшие заняли позиции перед дворцом. А уже порядком подуставших солдат повели в помещения дворца. А, так как за колонной показались конные полицейские, которые должны были замыкать шествие, то полковник фон Таубе, спрыгнув с лошади, очень быстрым шагом тоже направился во дворец.
   - Ваше величество, - тут же начал доклад полковник, как только его пропустили к царю, - ваше приказание выполнено. Провокации были пресечены. Беспорядки не допущены. Без применения силы. Потерь, во вверенных мне частях, нет.
   - Рад это слышать. Поздравляю вас званием генерал-майора, ваше превосходительство, - кивнув, ответил Николай, услышав в ответ, от тут же повеселевшего фон Таубе:
   - Рад служить, вашему величеству!
   Николай же в ответ сделал вид, что задумался, а потом, как бы в сомнениях, произнёс:
   - Вот как вы думаете, ваше превосходительство, не поменять ли нам уставные ответы. Сделать один уставной ответ, как для господ офицеров, так и для нижних чинов. Что бы он звучал: 'Служу России!' Как вам такая мысль?
   - Хм, - несколько выпал в осадок свежеиспечённый генерал-майор, - Вы знаете, ваше величество, весьма неожиданно. Но я считаю, что в этом, что-то есть. Объединяющее, что ли.
   - Мне тоже такая мысль в голову пришла, - кивнул царь, - А давайте-ка, ваше превосходительство, мы это дело испытаем. Сейчас вы спуститесь к своему полку, проинструктируете всех. А потом подойду я и объявлю всем свою монаршую благодарность. И пусть мне именно так мне и ответят.
   - Есть, ваше величество, - только и ответил, теперь уже генерал-майор фон Таубе, - Сейчас всё организуем. Разрешите идти?
   - Ступайте, ваше превосходительство, ступайте. Организуйте всё необходимое. Я, минут через десять, подойду. А вопрос с вашим повышением, мы решим чуть позже. Не гоже генерал-майору полком командовать. Бригадой не менее.
  
   [1] Находились вместе с бывшим императорским семейством в Ипатьевском доме в Екатеринбурге и были убиты вместе с ними и доктором Боткиным. Кроме Чемодурова оказавшегося, по болезни, в больнице. И да, на начало 1905 года доктор Боткин находился в действующей армии.
   [2] Имели место в феврале-ноябре 1905 года. И закончились появлением независимого Норвежского королевства.
   [3] Несколько небольших островов в Карибском мору рядом с Пуэрто-Рико. Были приобретены США в 1917 году. За 25 миллионов долларов, став Американскими Виргинскими островами.
   [4] Как это ни парадоксально, но единственными иностранными деньгами в казне РСДРП(б) оказались поступления из США, выданные межрайонцу Троцкому, и попавшему в казну большевиков, после 26 октября 1917 года, в связи с присоединением межрайонцев к партии большевиков. А так, основная часть поступлений, на революцию, после февраля, оказалось, от представителей высших классов, бывшей Российской империи, безопасность которых обеспечивали вооружённые подразделения большевиков. Второй, по значимости, статьёй доходов были пожертвования, например, от Максима Горького, ну и третьей по значимости были партийные взносы, которые платили в партийную казну большевики. До февраля 1917 года, ещё одной статьёй пополнения партийной казны, была экспроприация денежных средств у империи.
   [5] Сейчас Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана.
   [6] Объявляю замечание, если говорить современным языком.
   [7] О том, что, царя нет в столице, 9 января 1905, года знали если не все, в столице, то многие. Но большинство участников шествия были почему-то уверены, что царь к народу выйдет. Обязательно выйдет. Объясняя свою уверенность фразой: 'Как не выйдет? Должен же выйти к народу.'
   [8] Начались в феврале 1905 года и вылились, в августе, в огромный пожар на нефтепромыслах в Баку. Что привело, к потери Россией своих позиций в международной торговле керосином.
   [9] Русская промышленность не смогла обеспечить снарядами русскую армию даже во время войны с Японией. В результате к окончанию войны оказались полностью очищены от запаса снарядов. Что привело к тому что запас снарядов был поднять с нескольких сот снарядов на орудие, до 2000 снарядов на орудие. Но и эти запасы были полностью израсходованы к весне 1915 года.
   [10] 25,4 и 37 миллиметров соответственно.
   [11] Для защиты бронепаровоза 'Хэвлок', который солдаты прозвали 'Hairy Mary', что переводится, как 'Волосатая Мэри', во время англо-бурской войны использовались толстые корабельные канаты.
   [12] Был создан в 1905 году, просуществовал до 1908 года. Предназначался для координации действий армии, флота и министерства иностранных дел. Руководителем был великий князь Николай Николаевич - младший.
   [13] Первая пехотная бригада, первой пехотной дивизии, в составе первого Невского и второго Софийского полков. Имела такое название за, уникальную для русской армии, белую выпушку на форме.
   [14] Название холодного оружия в то время.
   [15] Барон Александр Александрович фон Таубе, генерал-лейтенант российской армии, после революции главковерх советских войск в Сибири. Попав в плен к белогвардейцам, отказался присоединиться к врагам России и их пособника. Сказав: 'Мои седины и контуженные ноги не позволяют мне идти на склоне лет в лагерь интервентов и врагов трудящейся России.' Был приговорён военно-полевым судом в Екатеринбурге к смертной казни. Но скончался от тифа, в Екатеринбургской тюрьме, в январе 1919 года.
   [16] Большая часть ополченцев, оборонявших Сахалин летом 1905 года были бывшими каторжниками.
  
  
  
  
  

ЧАСТЬ 2
   Принцесса политического цирка.

  
  
  
  

Глава 3

  
  1
  
   Великий князь Алексей Александрович, он же генерал-адмирал русского флота, с тоской на челе, проводил взглядом снаряд. Выпущенный из шестидюймовки Канэ. И который, пронзив, три составленных друг за другом паровых котла, от старых кораблей, так и не разорвавшись, зарылся в песчаном склоне. Царь буквально потребовал, что бы неразорвавшиеся снаряды зарывались в песчаный грунт за целью. И пришлось поискать такое место на полигоне и установить котлы, относительно орудий так, чтобы воля царя выполнилась. Всего по имитирующей вражеский корабль цели были выпущено два десятка снарядов. Десять из шестидюймового орудия. И десять из двенадцатисантиметрового. И из этой двадцатки снарядов не взорвалось семь. А из тринадцати взорвавшихся снарядов, почти половина взорвались, только после того как сумели пронзить цель. В том числе несколько снарядов разорвались уже зарывшись в песок склона. Хотя из орудий и стреляли ослабленными пороховыми зарядами, имитируя дистанцию боя в полсотни кабельтовых. И только шесть снарядов взорвались внутри имитирующих цель котлов. Которые внешне не так уж сильно и пострадали. Явно демонстрируя ничтожное воздействие русских снарядов на цель.
   - Ну и, дядюшка? - ехидным голосом произнёс царь, опустив свой бинокль, - Вы понимаете, что результатом вашего управления стало то, что у нас нет флота. Ибо без приличных снарядов флот, это не флот, это плавающие мишени. Вы понимаете дядюшка, что мы не может послать дальше эскадру ещё одного виновника происходящего, адмирала Рожественского. Дабы она вступила в бой. Мои корабли просто не в состоянии вести бой!
   По мере того как Николай говорил его голос приобретал всё более и более агрессивные нотки, и последнюю фразу он буквально прокричал:
   - Где мой флот, дядюшка! Я ещё раз спрашиваю! Где! Мой! Флот!
   И стоявшая рядом с Николаем его сестра Ольга взяла брата за руку и только произнесла:
   - Ники.
   Николай тяжело вздохнул и, кивнув, произнёс:
   - Хорошо, сестрёнка, хорошо. Я и так знаю где мой флот, генерал-адмирал может и не отвечать, на этот вопрос. Мой флот, в виде брильянтов, украшает ошейник у мопса одной французской балеринки, Элизы Балетта.
   - Французского бульдога... - начал было говорить Алесей Александрович, но царь, прервав его бросил:
   - Да хоть пуделя, или болонки. Но вот генерал-адмиралом, вам дядя, больше не быть. Я требую, что вы немедленно написали прошение об отставке, и сегодня же убыли в свой Париж. Я вас больше видеть не желаю, позорище династии.
   С этими словами Николай отвернулся от Алексея Александровича в сторону Сандро и произнёс:
   - Отныне вы, господин контр-адмирал, исправляющий должность главного начальника флота и Морского ведомства. И я думаю, нам стоит засекретить результаты сегодняшних испытаний.
   Сандро торжествующе глянул на сникшего Алексея Александровича, который буквально как оплёванный уходил прочь с полигона и ответил:
   - Есть ваше величество, исправлять должность главного начальника флота и Морского ведомства. И приложу все усилия, дабы оправдать ваше доверие, ваше величество..
   - У меня в этом нет, ни малейшего сомнения, - кивнул Николай и, уже обращаясь к адмиралу Авелану, сказал, - Ваше высокопревосходительство, мы давали вам, задание относительно проверки новой взрывчатки для наших снарядов. Что бы хоть как-то компенсировать ничтожное действие наших снарядов. И мы надеялись сегодня же увидеть результаты работ. Где они?
   Адмирал Авелан, побледнел, но всё-таки попытался оправдаться:
   - Ваше величество, так ведь святки же. Праздник. К тому же вы были тогда ранены, и мне показалось, что вы были немного не в себе...
   - Ваше высокопревосходительство, немного не в себе я именно сейчас, и только благодаря вам, - Николай сурово посмотрел на адмирала, тяжело задышав, - Какие, к чёрту, святки? Если вы не забыли, то всё равно напомню, мы воюем, и японцы ждать не будут. Из-за этих святок год назад сорвались переговоры с японцами. Которые просто не дождались нашего ответа и начали войну. Вы ещё раз хотите повторить подобное. Немедленно начать работы. И обо всём докладывать исправляющему должность главного начальника флота и Морского ведомства. И запомните оба, этот вопрос на моём особом контроле. О результатах докладывать мне сразу же. А то у меня возникает желание сменить и морского министра. Вы всё поняли, ваше высокопревосходительство?
   - Да, ваше величество, всё понял, сегодня же отдам команду, - только и ответил Авелан. А Николай ещё раз сурово посмотрел на морского министра и произнёс:
   - Перейдём к другому вопросу, господа. Сейчас мы имеем несколько неразорвавшихся снарядов. Распорядитесь, что бы их откопали из песка. Как, впрочем, откопали и осколки, от разорвавшихся снарядов. Мы тоже желаем на них взглянуть, дабы знать, как именно разрываются наши снаряды. И как, после взрыва, летят осколки от этих снарядов. А благодаря не разорвавшимся снарядам мы сможем узнать точную причину, по которой у нас не взрываются снаряды, - и, повысив голос, так что бы его слышали и окружающие матросы, и солдаты, Николай добавил:
   - Нижнему чину, разрядившему неразорвавшийся снаряд, и трубку от него, дабы мы могли точно узнать причину отказов, от меня лично будет сто рублей и знак отличия военного ордена.
   Все номера расчётов орудий только молча переглянулись, но никто не высказался быть добровольцем. И только Гондарев, стоявший, с самозарядным, охотничьим винчестером, позади Николая, произнёс, уже успевший понять, что царь слов на ветер не бросает:
   - Разрешите мне ваше величество?
   - Хорошо братец, ступай, как только разрядишь, с докладом и снарядами ко мне, - ответил Николай и добавил, - всем остальным нижним чинам взять лопаты и выкопать снаряды и осколки. Найденные осколки разместить так, как они располагаются после разрывов. Распорядитесь, господа офицеры.
   После чего Николай снова повернулся к Сандро и Авелану и произнёс:
   - А нам с вами господа предстоит пока обсудить несколько вопросов. И вопрос первый касается наших интернированных кораблей. Я хочу знать ваше мнение по поводу продажи этих кораблей Финляндии.
   Ответом Николаю стало хихиканье Ольги, закрывшей рот рукой. И удивлённый возглас Сандро:
   - Финляндии?
   - А кому ещё? - сделал вид, что он искренне удивлён, ответил на вопрос Сандро, Николай, - Ну не создавать же флот Бухарского эмирата[1]. Согласитесь, что вот уже это, господа, будет ну совершеннейшим образом смешно. А так мы продаём интернированные корабли нейтральному государству. Пусть и формально нейтральному, формальному государству. Они формально уходят на Балтику. Но пока они идут, это государство будет упразднено. И они присоединяться к нашим кораблям в Индийском океане. Не говоря уже про то, что деньги будут просто переложены из одного кармана в другой. Там, кажется, интернированы броненосец, два крейсера и сколько-то контрминоносцев?
   - Да ваше величество, там интернированы 'Цесаревич' и пять истребителей в Циндао. Четыре истребителя и несколько катеров в Чифу. 'Аскольд', 'Маньчжур' и истребитель 'Грозовой' в Шанхае. И крейсера 'Диана' в Сайгоне, и 'Лена' в Сан-Франциско, - тут же перечислил интернированные корабли русского флота адмирал Авелан, явно находясь в большом смущении, от неожиданного решения императора, - Но ваше величество, формально мы конечно можем это сделать, но я опасаюсь, что те же англичане и американцы возмутятся. А японцы просто попытаются уничтожить эти корабли, по выходу из порта.
   - Правильно ставите акценты, ваше высокопревосходительство, - согласился Николай, - Но бог с ней с 'Леной', она одна стоит в их портах. Не получиться вызволить её, то и бог с ней. Не в ней проблема. А вот остальные корабли находятся либо в портах Китая, либо в Циндао, либо в Сайгоне. За них можно будет побороться. И вам предстоит решить, как сделать так, чтобы японцы их не потопили. А вот заткнуть рты, дабы не возмущались всякие там британскоподданные, это уже моя забота.
   И Николай вспомнил, как буквально намедни состоялась его встреча с британским послом. Которого сначала потомили перед дверьми кабинета. А уже после, Николай, которому в этот момент медсестра оказывала медицинскую помощь, принял посла. Прямо заявив, что, несмотря на то, что он склонен в сложившейся международной обстановке, рассматривать Великобританию как временного партнёра, в тоже время многого не потерпит. В частности, попытку, за британские деньги, его убить или свергнуть. И когда британский посол заявил, что правительство Великобритании требует доказательств, то Николай прямо заявил, что дел с правительством Великобритании он иметь не будет. Пока оно оплачивает мероприятия, подобные случившемуся в октябре Парижскому совещанию оппозиционных партий. Финансируемых британцами и японцами. И что он лично намерен решить проблемные вопросы со своим царственным братом, британским королём. Надеясь встретиться со своим царственным братом в ближайшей перспективе. Либо на Мальте, либо в Гибралтаре. А посему послу и всему посольству он настоятельно рекомендует покинуть приделы Российской империи, убыв на родину, для проведения консультаций. Оставив в России только одного секретаря, для экстренной связи. После чего объявил, что аудиенция закончена, и посол может быть свободен.
   - Кстати, Ники, - послышался голос Ольги, - можно будет для флота Финляндии приобрести и 'экзотические' крейсера[2]. В Аргентине и в Чили.
   - Хм, - Николай посмотрел на сестру, - Правильно мыслишь сестрёнка. Глобально, по государственному. Вопрос, в том, что нам необходимо будет всё сделать правильно. Сейчас создать финский военно-морской флот. А то, видите ли, есть отдельный норвежский флот и отдельный шведский флот. Почему бы нам не иметь отдельный финский флот. Который начнёт искать корабли, для приобретения. Я думаю, можно будет поднять вопрос, о покупке Финляндией боевых кораблей. Можно будет купить тот же 'Пелайо'[3] и несколько истребителей в Испании, несколько крейсеров в Китае. Попытаться купить напрямую крейсера в Аргентине и у Чили. И когда наша вторая эскадра появиться в водах Китая Финляндия купит корабли у России. Держать интернированными корабли нейтрального государства, в особенности Китаю, я думаю, все посчитают большим моветоном. И мы присоединим их к нашей второй эскадре. А там Япония пусть объявляет войну хоть Финляндии, хоть Бухаре.
   - А ведь может сработать, - произнёс Сандро, - План то, в общем то, не плохой.
   - Главное, чтобы не подкачало исполнение. Я не вступаю в безнадежный бой. Там выход был. Вы просто не заметили[4], - усмехнувшись, ответил Николай, - Так что за дело господа, надеюсь у вас всё получиться. И пока мы не перешли к ещё одной важной теме, обращаю ваше внимание на ещё один момент. Точнее на одного человека. На командира контрминоносца 'Бедовый', капитана второго ранга Баранова[5]. С корабля его снять, направить на Каспий. Командовать плавучим маяком.
   - Но, почему, ваше величество? - подал голос адмирал Авелан, который понял, что вот буквально в данный момент его опале подвергать, не намерены, но который очень удивился, что государь мало того, что вспомнил, про какого-то там капитана второго ранга, но и самолично ополчился против, как все считали весьма перспективного офицера, - Капитан второго ранга всегда показывал себя справным и хорошим офицером. Катера императорской фамилии всегда находились в блестящем состоянии. И ни каких нареканий не вызывали.
   - Можете считать это моей блажью, ваше высокопревосходительство, - ответил сразу помрачневший Николай, - но я считаю, что ему даже лайбу доверять нельзя. Так что соблаговолите выполнить моё распоряжение.
   - Есть, ваше величество, - тут же пошёл на попятную Авелан, не рисковавший спорить с царём, в данной ситуации. А Сандро тут же попытался сменить тему:
   - А что ещё за очень важная тема, ваше величество, о которой вы упомянули?
   Николай кивнул в ответ и произнёс:
   - Очень хорошо, что вы господин контр-адмирал задали этот вопрос. Я уже говорил о том, что я хочу передать флоту функции береговой обороны. Береговую артиллерию, сформировать в составе флота морские полки. Так сказать, морскую пехоту. И вопрос касается именно сегодняшнего момента. Когда все боеспособные корабли уйдут из Балтийского моря. Но перед моряками задачу защиту той же столицы никто не отменял. Дабы, как сойдёт лёд, под окнами Зимнего Дворца не оказались британские броненосцы. И я хочу сформировать на Балтийском море крепость Петра Великого[6]. Имеющей несколько минно-артиллерийских позиций. Укрываясь за которыми имеющиеся у нас, как миноносцы, так и другие корабли, смогут обеспечить безопасность столицы империи. При этом я исхожу из того, что развитие артиллерии приведёт к тому что, уже в ближайшей перспективе, Финский залив можно будет перекрыть артиллерийским огнём. Сформировав три позиции. Передовая на линии Гангута и острова Осмусар. Центральная позиция, на линии Поркала-Уд и Ревель, в частности, можно превратить буквально в крепость, остров Нарген. Ну и тыловая позиция, на линии Красная Горка и Ино. Плюс сформировать фланговые позиции Либава и Моонзундский архипелаг слева. И Шхерно-Аландская позиция справа. При этом артиллерия на Аландских островах должна перекрывать Ботнический пролив, вплоть до побережья Швеции.
   - Ники, это же грандиозно, - только и произнёс Сандро, а перед его глазами встали огромные суммы, которые пройдут через его руки, - Но нам нужны будут ещё и морские мины. Что бы перекрыть море от одного берега до другого.
   - Несомненно, несомненно, я рассчитываю, что только на Балтийском море нам придётся установить тысячи морских мин, - согласился царь, - И это количество мин со шлюпок не установить. Будут нужны минные заградители. А у вас даже проблемы с заградителем 'Волга' возникли. Ни как в строй не введёте.
   - Можно будет переоборудовать в заградители другие суда и корабли. Например, те корабли, которые ещё достаточно прочные, но не пригодны к использованию, как полностью устаревшие, - произнёс адмирал Авелан. И Николай внутренне возрадовался, людям свойственно с большим воодушевлением реализовывать мысли, которые они считают своими. Чем тем, которые им озвучили. И царь поспешил тут же поддержать идею адмирала:
   - Полностью с вами согласен, в этом вопросе, ваше превосходительство. Обдумайте, что за суда это могут быть. Но я думаю, особенно перспективно будет переоборудовать в такие минные заградители крейсера старых типов, и где-то через неделю подайте по этому поводу мне рапорт.
   - Есть, ваше величество, подать рапорт, - тут же ответил Авелан. А Николай ещё раз обвёл всех присутствующих взглядом и произнёс:
   - Но, помимо Балтийского моря, мои опасения вызывает и береговая оборона на Чёрном море. Последние события показали, что наши силы на Чёрном море совершенно недостаточны. И подобный флот может быть легко блокирован превосходящими силами флота противника. И посему я приказываю рассмотреть вопрос о создании на Чёрном море, подобной же крепости Екатерины Великой. Основой, для которой является береговая оборона Крыма и Тамани. Включая и Новороссийск. А то губернский центр, оборудованный отличным портом, не имеет даже своего постоянного гарнизона. Не говоря уже про береговую оборону. По сути, мы видим на Чёрном море несколько позиций. Основную Евпаторийско-Севастопольско-Ливадийскую позицию. Керченско-Таманскую, с защитой таких портов как Феодосия, Керчь, Новороссийск и Керченского пролива. И Одесско-Николаевскую. Призванную защитить эти порты. При этом все позиции должны обеспечивать защищённое мореплавание в этих районах. И обеспечивать возможность развёртывание там сил флота. Ну и я совершенно не буду возражать, если будет существовать ещё и Сухумско-Батумская позиция. Для поддержки сухопутных сил. Как-то я слабо верю, что с Турцией мы разойдёмся миром[7]. И, конечно же, позиции, как крепостей Петра Великого, так и Екатерины Великой, должны иметь и в мирное время, необходимые артиллерийские батареи, части морской пехоты, необходимые дозорные корабли и минные заградители, и запас мин для них.
   И как бы новоиспечённый исправляющий должность генерал-адмирала не пытался было сохранять невозмутимый вид, но от открывшихся перспектив распила бюджета, а это далеко не современное изобретение, Сандро возликовал. И полный воодушевления произнёс:
   - Есть, ваше величество, задачу понял. Сделаем. Флот не подведёт.
   ;- Конечно сделаете, куда же вы денетесь, - согласился Николай, - Но обращаю внимание ещё на одну позицию, которую будет необходимо оборудовать в крепости Екатерины Великой. Это Перекопская позиция. Кажется, совсем недавно флот отрабатывал возможность высадки там десанта противника. И противодействие ему. И насколько я помню, пришли к выводу, что противник может легко высадить там десант и отрезать Крым от Новороссии. Это так?
   - Да, ваше величество, это так, - согласился Адмирал Авелан, - Но потом из-за резкого усиления нашего Черноморского флота, пришли к выводу, что это невозможно.
   Николай, соглашаясь, кивнул, но произнёс:
   - Это все так, ваше высокопревосходительство, но ситуация меняется. И если у нас получиться вывести черноморские броненосцы в океан, то нет никакой гарантии, что они вернуться назад. И поэтому и следует реорганизовать оборону империи на ключевых направлениях. Заодно, для организации батарей, используете и орудия из запасов флота и с устаревших кораблей, которые будем выводить из состава флота.
   - Я вас понял, ваше величество, всё организуем, - тут же ответил адмирал, - Но если мы будем выводить из состава флота корабли, то предстоит решить, какие именно корабли мы будем строить взамен.
   - Да вопрос о моём видении флота надо бы обсудить. Но пока его оставим на потом, на после победы, над Японией, - ответил Николай, и перевёл взгляд за Адмирала, куда-то всматриваясь за него, - За одним исключением, я желаю видеть в составе флота побольше минных крейсеров типа 'Доброволец' и поменьше контрминоносцев дальнейшего развития концепции контрминоносца 'Прыткий'. По возможности предпочитайте заказать минные крейсера, взамен контрминоносцам. Скажем так, я бы хотел контролировать лично запрос, связанный с заказом новых кораблей для нашего флота. Те, что уже заложены, пускай достраиваются. По остальным контракты пересмотреть. А вот какие именно корабли будем строить мы решим после того как я определюсь, кто именно является нашим противником, Великобритания или Германия. Единственное, что стоит сделать немедленно, так это разработать проект броненосца, с четырьмя двухорудийными башнями, под двенадцатидюймовые орудия. И перезаложить под этот проект четыре недавно заложенных броненосца. По два на Балтийском и Чёрном морях.
   - Есть, ваше величество, сделаем, - тут же произнёс Авелан и, обернувшись, увидел подходящего контр-адмирала Вирениуса, который подойдя, поднёс руку к, пологающейся к парадной форме, треуголке и произнёс:
   - Ваше величество, разрешите доложить. По интересующей вас теме, из Японии, получен положительный сигнал. Они дали своё принципиальное согласие.
   - Замечательно, ваше превосходительство, замечательно, - тоже поднеся руку к околышу фуражки, ответил Николай, - Немедленно докладывайте мне о любых изменениях. А сейчас организуйте в европейских газетах появление нужного нам материала.
   И уже обращаясь, ко всем присутствующим, царь произнёс:
   - Дамы и господа, особенно это касается сплетен в твоём салоне, Оля, но прошу всем говорить, что я вспомнил о подарке мне микадо, во время моего путешествия в Японию. Это очень древний японский меч. Так вот, уверяйте всех, что я распорядился найти этот подарок, в течение месяца и доставить ко мне. А я якобы намерен его уничтожить. Так как подарок сделан в знак вечной дружбы.
   - Ники, ты действительно собираешься сломать этот меч? - кутаясь в меховой воротник, спросила Ольга.
   - Пока нет, но потом посмотрим, пока же мяч на поле противника, дождёмся его действий, - только и ответил Николай, - Но вам стоит поддержать распространение этого слуха. Он имеет определённое значение.
   Потом император задумчиво посмотрел на сестру и добавил:
   - Пока не спрашивай в чём дело Оля, но возможно мне понадобиться твоя помощь. И не в одном деле. Хорошо?
   Великая княгиня Ольга Александровна приподняла было бровь, задумчиво посмотрела на брата, а потом ответила:
   - Но обязательно потом мне всё расскажешь, Ники.
   - Конечно, Оля, - улыбнулся в ответ Николай. И услышал со спины голос Гондарев, который произнёс:
   - Ваше величество, разрешите доложить, всё готово. Разоружено девять снарядов.
   - Что? - удивился Николай, - Как девять то, если не взорвалось только семь. И как ты, так быстро братец справился то?
   - Мне помогли, ваше величество, - тут же ответил Гондарев, кивнув на стоящих недалеко в строю четверых нижних чинов, - Я только четыре успел разобрать. А так у двух снарядов только донышки выбило. Вот и почудилось, что они разорвались. Но и трубки из них тоже разобрали.
   - Понятно, понятно, - ответил Николай, а потом, поднеся руку к околышу произнёс, - Спасибо братцы, вы сегодня спасли много православных душ. Благодарю за службу!
   - Рады стараться, ваше величество! - тут же рявкнули все нижние чины, включая и Гондарева.
   - Что? - вкрадчиво, в ответ, произнёс император.
   - Служу России! - тут же рявкнул, исправляясь Гондарев, поддержанный и остальными.
   - Вот, то-то, братцы, - погрозил пальцем Николай, достал заранее приготовленные ассигнации и, отсчитав нужное количество, протянул их Гондареву, со словами, - Потом поделите.
   И, найдя взглядом великую княгиню, уже обращаясь к ней, произнёс:
   - Оля, награди героев, а то думаю разглядывание использованных снарядов для тебя уже не так интересно.
   И представительная делегация направилась к лежащим на земле разряженным снарядам. Тут следует уточнить, что русские снаряды имели донные взрыватели. То есть у снарядов донце соединялось с корпусом снаряда на резьбовом соединении. И вот уже в донышко вворачивался донный взрыватель, или трубка, по терминологии того времени. Которая и имела весьма сложную конструкцию. Начнём с того, что трубка имела два бойка. Тупого стального бойка, на ударнике. Который при ударе снаряда о цель, должен был сойти с предохранителя и ударить по капсюлю от обычного винтовочного патрона. А этот капсюль и должен был воспламенить пороховую петарду. Оная, в свою очередь, должна была инициировать алюминиевый боёк. Который уже должен был инициировать основной капсюль-детонатор, с гремучей ртутью. Находящийся уже не в стальной части взрывателя, а под его латунным колпаком. И что бы инициировать капсюль, боёк должен был ударником пройти через отверстие в стальной оболочке. А вот уже капсюль, в свою очередь, должен был вызвать последовательно взрыв двух пироксилиновых шашек. От взрыва, которых, и должен был сработать основной, тоже пироксилиновый, заряд снаряда. И вот в девяти случаях основной заряд снаряда не сработал. Два раза трубки срабатывали как положено, но, похоже, в этих случаях, помещённый в корпус, для герметичности снарядов, воск[8] не позволил сработать основному заряду снаряда, флегматезируя его. Ну а мощности петард самой трубки хватало только на то что бы выбить донышко снаряда. Из-за чего эти снаряды и посчитали было разорвавшимися. И бегло осмотрев эти снаряды, в которых заряд только опалило и, решив заменить воск, в снарядах, на деревянную пробку, все обратили внимание на остальные семь снарядов. В которых не сработали трубки. Солдаты их разобрали. И все члены комиссии увидели, что первый стальной, тупой боёк во всех трубках сработал. Инициировав пороховые заряды. Но вот алюминиевый боёк во всех случаях оказался погнут и основной капсюль-детонатор не сработал, в свою очередь, не вызвав детонацию гремучей ртути. Ну и соответственно не вызвал детонацию пироксилиновых шашек, ставшихся целыми. Не порадовали царя и осколки разорвавшихся снарядов. Русские снаряды раскалывались на сотни полторы крупных, весом до несколько килограммов, осколков. Которые из-за малого количества пироксилина в снаряде имели низкую скорость. И не вызывали большие разрушения. Хотя средний вес осколка и составил, как потом выяснилось, четверть килограмма. Да и тут осколки, сразу же завязли в песке, рядом с местом разрыва. При этом основным направлением разлёта осколков оставалось направление полёта снаряда[9]. Что и вызвало неудовольствие царя, заявившего, что количество осколков должно быть не менее чем в пять раз большее. Но более серьёзные вопросы у Николая оказались к взрывателям.
   - Ну и? - повертев в руке алюминиевую деталь от несработавшей трубке, с согнутой ударной частью, произнёс император, - Какие будут предложения господа?
   - А что, если, ударную часть алюминиевого детонатора, сделать стальной[10]? - ответил вопросом, на вопрос, адмирал Авелан, сам, из-за своей задумчивости, не заметив этого, - Тогда и эта проблема исчезнет. А мы сможем быстро наладить выпуск модернизированных трубок. И быстро заменить их на кораблях.
   - Действуйте, ваше превосходительство, - только и произнёс император, - Проведите необходимые работы. Потом испытаниями проверти результат. И если благополучный результат подтвердиться, то быстро наладьте производство нужных деталей и замените ими проблемные детали. Для всех снарядов. Особенно для кораблей второй эскадры. Её обеспечьте надёжными трубками в первую очередь. Благо трубки вполне разбираются, и заменить детали можно будет непосредственно на кораблях. И держите меня в курсе всех событий.
   - И меня, и меня держите в курсе, - послышался из-за спины голос Ольги.
   - Есть ваше величество, и ваше высочество, - ответил морской министр, - Доклады последуют незамедлительно.
  
  
  2
  
  
   Конечно никто не спорит, что технические вопросы как то, промежуточный патрон, или там командирской башенки на танке, вещи важные. Вот и Николай, конечно же, встретился со всеми значимыми, для технического развития России, людьми. От простых оружейников включая не только Фёдорова, но и Токарева, с Дегтярёвым. Которым царь прямо указал на устройство затвора у винтовки Манлихера. Где запирание затвора при выстреле осуществлялось его поворотом. И даже посоветовал им обратить внимание на изобретателя первого русского пистолета Прилуцкого, а также Коровина. В это время весьма молодых людей. Не обошёл вниманием царь и изобретателя первого в мире гранатомёта Рябушинским. Даже Ясиновского, человека, который превратил, в России, винтовку Манлихера в автоматический карабин, приглашали к царю. Не говоря уже про то что, царь самолично съездил к Менделееву, где поговорил, с великим химиком, о таком разделе химии, как радиохимия, и настоятельно просил начать работы с таким элементом как уран. Стараясь все работы в этом направлении, как можно дольше, сохранить в секрете. Там же состоялся разговор и с младшим сыном учёного, о гусеничных, бронированных и вооружённых, боевых вездеходах. Где царь описал ещё даже не существующий, даже ещё и в мыслях, первый лёгкий танк фирмы Рено. Но все эти технические вопросы не могли решить главного вопроса, стоявшего перед царём, как избежать революции в России. А точнее избежать революции снизу. Нет, предложение как её избежать было. Начать революцию сверху. Но тут возникала другая проблема. Найти тех, кто мог бы в её проведении быть движущей силой этой революции. Роль направляющей силы Николай хотел, если уж не оставить себе, то по крайней мере примазаться, к направляющей революцию силе. А помочь ему, в этом, должен был один человек. Который, в данный момент, степенно сидел напротив царя, в царском кабинете, внимательно смотря на императора. И этим человеком был русский предприниматель, меценат и благотворитель, мануфактур-советник, а также представитель старообрядцев и человек, который ежемесячно субсидировал большевиков на 2000 рублей, а вы ещё спрашиваете, откуда у большевиков деньги, Савва Тимофеевич Морозов. И который по мнению Николая, и должен был дать ему доступ к направляющей силе революции. И тяжело вздохнув, Николай начал разговор:
   - Савва Тимофеевич, я вас пригласил к себе, чтобы попросить, вас, помочь мне. Причём помочь сразу в двух вопросах.
   - И в чём же я могу вам помочь, ваше величество? - Морозов продолжал внимательно смотреть на царя. Который не только официально пригласил на аудиенцию. Но и принял весьма радушно, сразу же пригласив присесть.
   - Ну, Савва Тимофеевич, этот разговор так сказать неофициальный, к тому же мы одни, поэтому думаю именно сейчас вы можете обращаться ко мне, Николай Александрович, - улыбнулся император, вызвав своими словами удивление на лице собеседника, - Ведь я, рассчитываю увидеть, в вашем лице, единомышленника. Единомышленника, в вопросе как нам преобразовать Россию. Благо, мы с вами, похоже сходимся в том, как должны выглядеть эти преобразования. В частности, я готов решить вопрос в Российской империи, со свободой слова, печати, собраний. Я готов рассмотреть вопрос о создании профсоюзов. Причём как для рабочих, так и для ряда государственных служащих. Тех же врачей, преподавателей. Помимо этого, я намерен отменить сословное деление общества в России. Введя всеобщее равноправие, неприкосновенность личности и жилища. Свободу вероисповедании. Ввести презумпцию невиновности. Причём для всех подданных Российской империи. Ну, и это уже не говоря о том, что я хотел бы рассмотреть вопрос об обязательном школьном образовании. Нам нужны люди не только малограмотные, которые могут читать, по слогам и наизусть знают все молитвы. Нам нужны люди, которые должны получить образование достаточное, что бы они могли учиться самостоятельно. Как вам такие мои предложения[11]?
   Морозов всё время, пока император говорил, внимательно смотрел на Николая, и когда тот замолчал, произнёс:
   - Это очень интересные предложения, ваше величество...
   - Николай Александрович, - тут же поправил император.
   - Как вам будет угодно, Николай Александрович, - тут же поправился Морозов и продолжил, внимательно наблюдая за царём, - Для нас промышленников, да и простых людей такие инициативы весьма интересны и заманчивы, но они идут в разрез с интересами весьма влиятельных людей. Которые выступят против этих изменений.
   - Конечно же, выступят Савва Тимофеевич, - согласился Николай, и, стараясь избежать слова революция, пока избежать, стал убеждать Морозова дальше, - Любые преобразования, даже сверху, вызовут противодействие. С ними уже сталкивались, и Иван Грозный, и Пётр Великий.
   При упоминании императора Петра I, Морозов, будучи старообрядцем, и которые считали его антихристом, поморщился, но вслух это высказывать не стал. Но Николай заметил эту реакцию собеседника и поспешил уточнить:
   - Савва Тимофеевич, не настолько он и был плох. Возможно, из-за той войны со шведами он и не успел полюбовно решить вопрос с церковным расколом. Но зато это позволит решить этот вопрос нам с вами. Если уже в России будет свобода вероисповедания, то не думаю, что ваша вера будет в чём-то ущемляться. Вас такая постановка вопроса устраивает?
   - Вы знаете, Николай Александрович, - произнося эти слова Морозов, пристально всмотрелся в лицо императора, но, похоже, будучи удовлетворённым его реакцией, продолжил, - Меня такая постановка вопроса настолько устраивает, что мне даже удивительно, что вас что-то с подвигло на подобные решения.
   Николай улыбнулся и ответил:
   - Вы знаете, Савва Тимофеевич, есть такая фраза, 'ни что так не прочищает мозги, как пуля, даже если она попадает в седалище'. Мне пуля попала в плечо. Можно сказать, этого хватило взглянуть на ряд вопросов по-новому. А если говорить серьёзно, то я хочу спасти жизнь, если уж не свою лично, то своих детей точно. И думаю, объединившись, мы с вами, сможем сберечь не только эти жизни, но и избежать угроз вам лично, со стороны черносотенцев[12]. Не думаю, что они рискнут угрожать главе правительства Российской Империи. Как вам, Савва Тимофеевич, такое предложение?
   - Вы знаете, Николай Александрович, предложение очень лестное, очень, - кивнул в ответ Морозов, продолжая буравить взглядом Николая, - Но могу ли я узнать, почему это предложение вы делаете лично мне?
   - Всё просто, Савва Тимофеевич, всё просто, - тоже смотря прямо в глаза Морозову и стремясь и не моргнуть, и одновременно не отвести глаз, ответил император, - Уж не вам-то знать, что дело надо поручать тому, кто будет радеть за него всей душой. Тогда и дело будет спориться. А если поручить дело тому, у кого оно вызовет внутренний протест, то и не стоит удивляться, если сие дело испортят. Как есть испортят. Нет, я, конечно, могу приказать, организовать в империи парламент, составить и принять конституцию. Где будет указано, что государственный бюджет будет подконтролен этому парламенту. Как, впрочем, и правительство будет делать отчёты о своей деятельности в парламенте.
   Эти слова снова заставили удивлённо взглянуть Савву Тимофеевича на царя, который всё так же прямо и не мигая, смотря на промышленника продолжил:
   - А вот вам, Савва Тимофеевич, как своему единомышленнику, я могу доверить реализацию этих планов. Так как, поможете мне?
   Морозов отвёл взгляд, и, откинувшись на спинку стула, ответил:
   - Ваше предложение, Николай Александрович, весьма неожиданное, я могу подумать?
   - Конечно, конечно, Савва Тимофеевич, - согласил Николай, - Вы даже можете отказаться. Главное, прошу, не затягивайте с ответом. К тому же, я намерен включить в ваше правительство великого князя Николая Михайловича, как министра народного просвещения, князя Искандер, как министра торговли и промышленности. Ну и пока остаётся открытым вопрос о Военном, Морском министрах. А также о назначении министра внутренних дел, и министра иностранных дел. Тут уж я сам решу, кто войдёт на этих должностях в ваше правительство. И да, место обер-прокурора Священного Синода, будет вакантно. Сами понимаете, Савва Тимофеевич, что при свободном вероисповедании эта должность в правительстве не нужна. А вот министр по делам национальностей, ровно, как и министр сельского хозяйства, я думаю, нам очень даже будут нужны.
   Морозов кивнул, соглашаясь, понимая, что засилью одной православной церкви и гонению другой обещает наступить конец, а Николай продолжил давить на Морозова:
   - А вот вопрос с другими министрами в вашем правительстве мы с вами, Савва Тимофеевич, обсудим.
   - Я ещё не дал согласие, Николай Александрович, - произнёс было Морозов, но царь поспешил парировать это выпад:
   - Но и не отказали же, Савва Тимофеевич, так вот министром путей сообщения я бы хотел видеть Леонида Борисовича Красина. Вы же кажется, с ним, знакомы?
   Морозов вздрогнул, и с полным недоумением посмотрел на царя, который усмехнувшись, произнёс:
   - Хотя вы правы Савва Тимофеевич, князя Хилкова обежать не стоит. Хотя место в Госсовете за ним точно зарезервировано будет. Так что пусть пока Леонид Борисович Красин побудет товарищем министра[13].
   Но Морозов быстро совладал с неожиданностью и уже вполне спокойно произнёс:
   - Весьма неожиданное предложение, Николай Александрович. И вы что-то знаете?
   - Конечно же, знаю, - улыбнувшись, ответил царь, - Иначе этого разговора, Савва Тимофеевич, не было бы. Да и ваш выбор наших единомышленников меня вполне устраивает.
   - Вы считаете, что они наши единомышленники? - Морозов снова повернулся к царю и внимательно на него посмотрел, - С чего вы это взяли, Николай Александрович?
   - Кажется мы, Савва Тимофеевич, определились, что наши цели совпадают? Я очень надеюсь, что это так? - произнёс император, прямо смотря в глаза Морозову, и дождавшись его одобрительного кивка, продолжил, - И для реализации своих целей вы выбрали именно эту силу, помогая им, в том числе и финансово. Иначе бы не помогали. Вот и я хочу сделать ставку на эту силу. Которая должна быть действующей силой преобразований, ведь нам нужны помощники, чтобы перевернуть эту глыбу. Ну а сами мы сможем влиять на направляющую сторону этой силы. Надеюсь, подобная постановка вопроса у вас отторжения не вызывает.
   - Нет, не вызывает, Николай Александрович, - согласился было Морозов, но поспешил спросить, - Но меня удивляет столь резкое изменение вашего политического курса. И не только удивляет, но и настораживает.
   - Тут всё просто, Савва Тимофеевич, - тяжело вздохнув, произнёс, - опустим вопрос моего ранения, но перед этим я прочитал некое сообщение, и оно направило мои помыслы на обдумывание будущего, как державы, так и моей семьи. И для более полного восприятия своих мыслей я прочитал работы, в которых моделируется ближайшее развитие мира. Блиоха с его 'Будущая война...' в частности. Но, и так же прочитал записки Леонтьева. Знаете ли, был такой дипломат во времена моего пАпА и деда. Весьма образованный и умный человек. Так вот он в своих записях прямо говорил, что России нужны преобразования. Причём, он не видел смысла в либеральных преобразованиях, для России. Так как у нас отсутствуют опора, в обществе, для либерализма. Но при этом он видел опору, в этом же самом обществе, для социалистических идей. В коих, он видел, в отличие, от тех же либеральных, большой и творческий, и созидательный, потенциал. И он сделал предложение, что именно царь должен возглавить движение именно в сторону социалистических преобразований. Однако мой пАпА, исходил из того, что именно в консервации существующего положения и есть спасение России, этому предложению не внемлил. Я же, осознав, что преобразования просто необходимы, подумал, а почему бы нет. Особенно если это будет на благо как нашей державе вообще, всем её подданным в частности, так и мне лично.
   - Понятно, Николай Александрович, - согласился Морозов, правильно оценив, как знак искренности, личную заинтересованность Николая, который продолжил:
   - И вот тут будет озвучена моя вторая просьба. Прошу вас, Савва Тимофеевич, помочь мне выйти на эту силу. Особенно на некого Ульянова Владимира Ильича. Он же Старик, и он же, уже кажется, Ленин. Да я знаю, что он очень осторожный человек, но зная, что он довольно отважен, то надеюсь, что он согласиться на встречу на нейтральной территории. Причём желательно до запланированного на апрель съезда партии. Поможете? Сказав, например, что есть ещё один меценат, готовый пожертвовать крупную сумму на партийную борьбу. Но он просит личной встречи.
   - Постараюсь, Николай Александрович, - только и ответил, задумавшийся было Морозов, - Ничего не могу обещать за других.
   - Я всё понимаю, Савва Тимофеевич, - продолжая прямо смотреть на Морозова, проговорил Николай, - А в остальных делах поможете? Будет трудно, сложно, опасно, но где наша не пропадала?
   - Мне надо подумать, Николай Александрович, поговорить с людьми, - Морозов посмотрел на императора, - Вы, знаете, ваше предложение довольно необычное и внезапное.
   - Знаю, - снова согласился, с Морозовым, Романов, - Поэтому и не настаиваю на немедленном ответе. Я думаю, что две недели вам хватит? Решить все возникшие вопросы.
   Морозов снова жестом выразил своё согласие, и император продолжил:
   - Тогда через две недели жду вашего ответа. А через три недели, жду ваши предложения по составу вашего кабинета министров и предварительный план его работы. По преобразованиям в стране. Персоналии мы с вами обговорим. В том числе, я не стану возражать, если вы включите в своё правительство и Баумана[14]. Подумайте где можно использовать ещё одного вашего знакомого. И кстати, будет ещё одна просьба, Савва Тимофеевич.
   - Я слушаю, Николай Александрович, - Морозов откинулся на спинку стула.
   - Вопрос касается должности министра иностранных дел, - Николай тяжело вздохнул, - У меня совершенно нет честного человека на эту должность, возможно, я буду просить вас, Савва Тимофеевич, назначить на эту должность князя Хилкова. Он, после службы в армии, начинал государственную службу именно в МИДе. И думаю чисто с техническими вопросами справиться. Руководя двумя министерствами. Но мне бы очень хотелось видеть на дипломатической стезе некого Чичерина, причём как уполномоченного посла, с правами министра. Вы уж посодействуйте его возвращению на работу в министерство. А то он всё ещё числиться на службе в МИДе. А сам находиться неведомо где.
   - Я могу узнать, с чего вас, Николай Александрович заинтересовал этот человек? - как будто невзначай поинтересовался Морозов.
   - Конечно, Савва Тимофеевич, конечно, сможете узнать, - только и ответил император, - Благодаря негативной деятельности нашего МИДа, мы проиграли Крымскую и Балканскую, 1877-1878 годов, войны ещё до их начала. Точнее даже не сами войны, а наступивший после них мир. И всё из-за неверной оценки ситуации, сложившейся, в мире. Когда Россия оказывалась одна против противостоящей ей коалиции, причём тех, кого считали союзниками, оказывались в стане врагов. Аналогичная ситуация сложилась и сейчас. Когда мы благодаря МИДу оказались в состоянии войны с Японией, которой откровенно помогают Британия и САСШ. При этом же, наш ближайший союзник, Франция, заключила союз с нашим врагом Британией. По сути, оставив нас один на один со всеми врагами. А это я считаю полным провалом работы МИДа. И при этом мне даже некем заменить графа Ламсдорфа[15], откровенного англофила, кем ни будь из его подчинённых. Что бы он, как тот же Извольский, которого пророчат в приемники графа Ламсдорфа и который, при этом, сам откровенный франкофил, обеспечил бы, что бы наш МИД проводил политику в интересах России, а не другой страны, к которой душевно тяготеет глава, я уже и не уверен, в этом случае, что нашего, а не про иностранного, международного ведомства. И которое, однако, может ввергнуть нас в очередную не выгодную нам, но выгодную предмету вожделения, главы этого ведомства, войну[16]. А вы, Савва Тимофеевич, надеюсь, согласны со мной, что для России, война в настоящий момент противопоказана? И лучше всего, что бы её не было с треть века.
   - С последним тезисом соглашусь, - ответил Морозов, - И вам, Николай Александрович, виднее как этого добиться.
   - Ну вот мы и тут оказались единомышленниками, - усмехнулся император, - Тогда, пожалуй, закончим эту вашу аудиенцию, Савва Тимофеевич, и я буду ждать вашего ответа две недели. Пожмём друг другу руки?
   С этим словами Николай протянул своему собеседнику правую ладонь, которую опешивший было сначала, ведь этот жест прямо говорил, что государь считает своего собеседника, купчишку, по понятиям того времени, равным себе, Морозов крепко пожал. Потом промышленник степенно поднялся, склонил голову в сторону царя и сообщив, что даст в скорости ответ, вышел из кабинета. И тут же, как только за Морозовым закрылась дверь, как кабинет зашёл камердинер, который поклонившись, произнёс:
   - Ваше величество, аудиенции просит контр-адмирал Вирениус. Вы предупреждали, что бы его немедленно допускали к вам.
   - Проси, любезный, - только и ответил Николай и, поднявшись, подошёл к окну и как только адмирал вошёл в кабинет и доложил о своём прибытии, как царь спросил:
   - Что случилось, ваше превосходительство?
   - Во французское консульство, в Инкоу, прибыла некая, интересующая ваше величество, особа.
   - Ну так доставьте её немедленно в Санкт-Петербург, ваше превосходительство. Надеюсь для этого всё готово?
   - Всё для этого готово, ваше величество, но она не одна, её сопровождают четыре женщины и мужчина.
   - Хм, неожиданно конечно, ваше превосходительство, - усмехнулся Николай, - но этого следовало ожидать. Отец заботиться о своей дочери. По крайней мере, о её имидже. Хотя думаю и вопросы её безопасности там тоже должны решать. А так, придётся принять и их. Надеюсь, это не сильно мешает вашим планам, ваше превосходительство?
   - Ни как нет, ваше величество, не мешает, уже завтра они убудут из Инкоу. Но я посчитал необходимым сообщить вам эти детали, ваше величество. Вы приказали держать вас в курсе происходящего.
  
  
  3
  
  
   А вот и другой его собеседник Сергей Васильевич Зубатов, вызванный к царю, и которого Николай очень хотел использовать в своих интересах, тоже был не менее 'крепким орешком'[17]. Этот человек считался с одной стороны гением политического сыска и страшным врагом всяческих революционеров. Который будучи убеждённым монархистом, добровольно пошёл работать полицейским осведомителем в революционную среду. Но и в тоже время, этот человек, не отрицал необходимость перемен. И будучи во главе Особого отдела Департамента полиции создал под эгидой полиции легальные рабочие организации, которые пытались легальным образом бороться за интересы рабочих. Однако в 1903 году Зубатов, министром внутренних дел Плеве, был отстранён от должности и отправлен в ссылку под полицейский надзор. После гибели Плеве, в 1904 году, от рук боевиков из партии эсеров, был восстановлен в правах, но на работу в полицию не вернулся. И вот теперь Николай был намерен использовать этого человека. И когда Зубатов вошёл в кабинет, царь, смотревший в этот момент в окно, бросил, не оборачиваясь к собеседнику:
   - Присаживайтесь, Сергей Васильевич, разговор у нас предстоит долгий, обстоятельный, а в ногах правды нет.
   И уже обращаясь к слуге Николай, добавил:
   - А, вас, любезный, я попрошу принести нам чаю. Что бы нам легче беседовалось.
   И Николай продолжил стоять в молчании, пока слуга принесёт всё необходимое для чаепития и сервирует стол. И только когда слуга удалился, царь обернулся к Зубатову и сказал:
   - Угощайтесь, Сергей Васильевич, наверное, вы в догадках, для чего я попросил вас сюда прибыть.
   Зубатов, усмехнулся, вспомнив, как он сам, вот так же, за чашкой чая склонял арестованных к сотрудничеству, и проговорил:
   - Спасибо, ваше величество. И понимаю, что я здесь не для того, чтобы составить вам компанию, почаёвничать. И если вы, ваше величество, вспомнили про скромного надворного советника[18], в отставке, то значит, я вам для чего-то нужен.
   - Не буду отрицать, Сергей Васильевич, - согласился царь, - что вы, нужны, очень нужны. Но сначала организуйте себе чайку. Очень он уж должен быть хорош.
   И дождавшись, когда Зубатов оценит вкус чая, царь, которому этот чай уже набил оскомину, и Николай буквально мечтал о хорошем кофе, но требовалось соответствовать привычкам, произнёс:
   - Вы, Сергей Васильевич, бывали ли знакомы с Константином Николаевичем Леонтьевым?
   - Нет, ваше величество, личное знакомство мы не вели, - отрицательно покачал головой Зубатов, - Дипломаты старались не сводить знакомства с полицейскими. Мы для них не рукопожатые. Но наслышан. В своё время выступал против идеи воевать за свободу балканских славян. Уверяя, что болгары никогда не станут верными друзьями России. И чем он вас, ваше величество, заинтересовал. Ведь, кажется, он уже умер?
   Николай покачал головой и произнёс:
   - Да, к сожалению, он уже умер и достаточно давно. Хотя и выдал прогноз, с которым я вынужден, буду согласиться, что именно эти независимые государства, на Балканах, взорвут спокойствие и стабильность Европы. И принесут множество неприятностей России. А вот то, что вы не рукопожаты, так не надо было полиции увлекаться провокациями. Но не будем об этом. Просто в своё время, Константин Николаевич, обратился к императору Александру Александровичу, с весьма интересным предложением. Которое во многом совпадает с тем, что делали вы. Когда вносили элементы социализма в монархию. Ведь согласитесь, Сергей Васильевич, те тред-юнионистские идеи, что реализовывали вы в рабочем движении, несли весьма большую социалистическую составляющую.
   Зубатов попытался что-то высказать, но Николай, уловив настроение собеседника, поспешил произнести:
   - Давай те я договорю, а потом вы, Сергей Васильевич, и выскажитесь. К тому же я вас ни в чём не корю. И даже наоборот, готов поддержать. Сейчас готов поддержать. Но к своему сожалению, я слишком поздно прочитал докладную записку, Константина Николаевича, нашему пАпА. В котором он прямо говорил о том, что идеи либерализма, в России, не имеют достаточной поддержки. В отличие от идей социалистических, в которых, господин Леонтьев, видел огромный созидательный потенциал. И он предложил совместить монархию и социалистические идеи. Так что, Сергей Васильевич, знаете, после того как я обдумал эти мысли, я склонен с ними согласиться. А как оцениваете это вы?
   Зубатов, по мере монолога Николая, выглядел всё более и более удивленным. Явно не ожидая из уст самого царя услышать подобное. Услышать то, что не то что расшатывало, а буквально рушило, декларируемые устои. Пусть при этом и не выходило за рамки идей, которые существовали у самого Зубатова. И бывший полицейский произнёс, стараясь подбирать слова:
   - Вы знаете, ваше величество, вот что-что, а подобное услышать от вас, я совершеннейшим образом не рассчитывал. И сказать, что я удивлён, это ничего не сказать.
   Но, Николай, махнув рукой, с деланной беззаботностью, прервал Зубатова:
   - Но у вас то, Сергей Васильевич, это предложение отторжения не вызывает?
   - Нет, ваше величество, не вызывает.
   - Ну вот и замечательно, - тут же произнёс царь, - Просто я надеюсь, что вы согласитесь, что преобразования в России давно назрели. И если бы пАпА последовал курсу, выбранному нашим дедом, то проблемы как достичь победы над Японией не стояла бы. Япония просто бы не рискнула напасть на нас, как на очень сильного противника, выбрав для экспансии другую цель. Послабее. Но время было упущено и сейчас эту проблему предстоит решать нам с вами, Сергей Васильевич. Ведь, вы же, мне поможете?
   С этими словами Николай посмотрел на Зубатова, тот кивнул, соглашаясь, пробормотав:
   - Конечно помогу.
   И царь продолжил:
   - Я долго рассуждал о дальнейшей судьбе России и пришёл к выводу, что преобразования в ней просто необходимы. И как я понял из вашей деятельности, Сергей Васильевич, вы, это понимаете. Понимаете, же?
   - Понимаю, - снова согласился с царём Зубатов.
   - Вот и я говорю, что понимаете, - улыбнулся Николай, смотря прямо в глаза Зубатову, - Причём настолько сильно понимаете, что даже самостоятельно пытались преобразовать Россию. В нужном направлении. Пытаясь организовать легальные профсоюзы рабочих.
   Зубатов внимательно посмотрел на Николая, но предпочёл промолчать. И Николай привстал со стула, стал ходить от стола к окну и продолжил убеждать:
   - Я долго рассуждал о направлениях этих преобразований. И пришёл к выводу, что социалистические преобразования более предпочтительнее либеральных преобразований. Для которых в России просто нет последователей. Да и либеральные преобразования приведут только к развалу России. И её неизбежному, в этом случае, падению. А вот социалистические преобразования, в свою очередь, способны подчинить капиталистов и помещиков жёсткому диктату государства, в целях общего блага. Что, несомненно, пойдёт на пользу Отечеству. И соответственно, на пользу всем населяющим Отечество нашим подданным.
   Николай остановился возле окна, на мгновение всмотрелся в него, а потом, резко обернувшись, произнёс:
   - Надеюсь, мои предложения, у вас, Сергей Васильевич, отторжения не вызывают?
   - Нет, ваше величество, отторжение не вызывают, - Зубатов осторожно поставил чашечку на стол, а потом прямо посмотрел в глаза Николаю и произнёс, - А от меня, вы что хотите, ваше величество? И, на работу в полицию, я не вернусь.
   - Так я вам, Сергей Васильевич, и не предлагаю вернуться в полицию. У меня для ваших талантов есть предложение, которое надеюсь заинтересует вас больше.
   - И какое же предложение, ваше величество?
   - Я вам, Сергей Васильевич, хочу предложить создать и возглавить новую службу. Назовём её КГБ, Комитет Государственной Безопасности. Причём основную ставку делаем именно не на слове государь, а на слове государство. И деятельность этой службы будет направлена на защиту всех возможных интересов России. Но не военным или политическим путём. А всеми возможными другими.
   - И как вы это видите, ваше величество? - во взгляде Зубатова мелькнула искра интереса.
   Царь усмехнулся и произнёс:
   - Ну так я вас не вижу занимающимся ловлей мелких преступников или охраной общественного порядка. Для этого существует полиция. И её уголовный розыск. Хотя вот обеспечением того, что бы под охраной порядка подразумевали соблюдение законности, а не обеспечения личного комфорта должностных лиц, вы заниматься должны. А то не хорошо получается, когда те же промышленники или помещики нарушают законы. А не имеющие возможность нанять адвокатов рабочие или крестьяне начинают возмущаться, этими нарушениями наших же законов, то их возмущение топят в крови. Вы должны будите отслеживать подобное и разбираться с виновными. Нет, легальные профсоюзы или легальные политические партии, а мы намерены учредить в империи, и то, и другое, в вашей области внимания, будут находиться о посредственно. Вы будите работать скорее персонально. Что бы и там, и там не было агентов, в том числе и агентов влияния, иностранных государств. Но опять же ваша деятельность должна быть, во-первых, в рамках закона, а во-вторых направленна на безусловное обеспечение безопасности государства.
   На лице Зубатова отразилась глубокая задумчивость и он произнёс:
   - Но тут имеется определённое противоречие, ваше величество. Если кто-то действует в рамках закона, но его действия направленны против империи, то у меня могут возникнуть проблемы с воздействием на них.
   - Отнюдь, отнюдь, Сергей Васильевич, ни каких проблем возникнуть не должно. Например, большинство политических партий, уже имеющихся в России, и думаю при наличии Парламента, и возможности легализации, они начнут действовать, вполне открыто, имеют финансовую поддержку от иностранных кругов. Которую вы, ваша служба, должны будите вскрыть и тайно передать полученные материалы политическим оппонентам тех, кого следует опорочить. Вы представляете, Сергей Васильевич, какой процесс начнётся если те же социал-демократы, меньшевистского толка, громогласно заявят, что Азеф агент охранки. И сдаёт подельников. Это же сразу ударит по эсерам. И пусть они, эсдеки и эсеры, займутся борьбой друг с другом. А кровавый, царский режим тут как бы и не причём. Надеюсь вам, ваше высокородие[19], если вы конечно примите моё предложение, моя мысль относительно внутриполитической жизни понятна? Хотя есть, образно говоря, и другая сторона медали.
   - Вполне понятны, ваше величество, - согласился Зубатов, оценив перспективы для себя, - Я должен буду пресекать угрозу империи, если есть нарушение закона и интриговать, если закон ещё не нарушен, но угроза государству уже есть. И как я понял, Азефа я могу сдать? И что за вторая сторона медали?
   - Как, впрочем, можно сдать и Савинкова, и других подобных одиозных боевиков-террористов. С террором вам, Сергей Васильевич, предстоит бороться самым жесточайшим образом. А вторая сторона медали заключается в том, что я исхожу из того, что главная угроза России исходит не от врагов внутренних. Если народ доволен и видит перспективу, то и с подвигнуть его, на глупости, задача не выполнимая. И с врагами внутренними стоит бороться руками самого народа. А вот вопрос борьбы с врагами внешними, по моим представлениям, больше выходит на первый план. Например, мне совершенно не нужно, что бы тот же британский посол объединил всех недовольных против меня[20]. От великокняжеской фронды и до тех же эсеров. Мне не нужно что бы у британского посла даже была такая возможность.
   - Я понял ваше величество, - Зубатов, который при упоминании Савинкова поморщился, но тогда не произнёс ни одного слова, внимательно посмотрел на царя и добавил, - Но причём тут Савинков, ваше величество, он же не является агентом Охранного Отделения?
   - Зато он, Сергей Васильевич, теснейшим образом связан с британцами. И мне совсем не нравиться, что подданных Российской империи убивают, на деньги и по заказу иноземцев. В частности, британцев.
   И в этот момент в кабинет вошёл камердинер, держа в руке разнос, с лежащим на нём конвертом, и произнёс:
   - Ваше величество, срочное сообщение от контр-адмирала Вирениуса. С меткой об немедленном докладе.
   - Подай, любезный, - ответил Николай, слуга приблизился и протянул Николаю разнос. Царь взял конверт и отпустил жестом слугу. Потом открыл конверт ножом и вытащив лист бумаги быстро пробежал его взглядом. Это было сообщение, что в интересующем императора посланнике, прибывшем в Мукден, однозначно опознали, шестую дочь императора Японии, принцессу Цунэ-но-мия Масако-найсинно. И которая, после приёма у адмирала Алексеева, убыла, на литерном поезде, в вагоне-салоне в столицу Российской империи. Николай тяжело вздохнул, положил лист в ящик стола и продолжил излагать свои мысли:
   - Я хочу, чтобы вели деятельность не только внутри империи, но и за её приделами. По сути, я хочу переформатировать разведки, как флота, так и армии. А то у них случился полнейший конфуз. Когда у нас не оказалось ни одного агента в некой стране. С которой мы готовились воевать лет десять. А вот их агенты действуют у нас в огромном количестве. А своих контрразведок у армии и флота нет. И их необходимо вам, Сергей Васильевич, создать. И в дальнейшем контролировать. Но и этого мало, я хочу, чтобы в Министерстве Иностранных Дел были собственные разведки и контрразведки. Которые занимались бы добычей политической информации и операциями в других странах. И при этом обеспечивали бы сохранность наших политических секретов. Как, впрочем, и коммерческих, промышленных и технических секретов. К нам информация подобного рода должна идти, а от нас нет.
   - Но я опасаюсь, что не смогу контролировать всё и сразу, ваше величество, - Зубатов с сомнением посмотрел на царя, - Слишком большой и разнообразный круг обязанностей.
   - Я, господин статский советник, и не говорю, что вы должны заниматься этим всем сами. Поэтому-то ваша структура и называться комитет. И вы там председатель. Хотя и в ранге министра, подчиняющегося мне лично. Вы внутри существующих структур подчиняете себе имеющиеся подразделения, уже занимающиеся профильными проблемами. Например, служба перлюстрации сообщений в МИДе или военно-научные отделы в Главных штабах армии и флота. Или же создаёте новые, которые будут находиться формально в составе других ведомств, но которые вы и будите контролировать.
   - Что-то придётся сначала создавать, - Зубатов внимательно посмотрел на царя.
   - Конечно придётся, - согласился Николай, - для противодействия тем же британцам, придётся создать много новых структур. Например, я знаю, что у британцев есть проблемы с ирландцами. И я бы хотел, чтобы эти проблемы только увеличились. Вплоть до того, что Ирландия сумеет освободиться от владычества Британии. Но при этом роль России в этих событиях должна быть завуалирована. А всё должно быть представлено, в виде частного интереса, каких-то кругов в США, через которые, ирландские повстанцы и будут получать помощь от нас. И вам придётся создавать эти круги. И таких мест много. Хотя не везде придётся действовать тайно. Навскидку я могу сказать, что уже в течение ближайшего времени нам понадобиться вмешаться в процессы, происходящие в Норвегии и Иране. Что бы там переходные процессы произошли в интересах России. В Иране желательно привести к власти наших ставленников и взять страну под контроль. А Норвегию вообще присоединить к империи. На правах близких к правам Финляндии. И вам предстоит оказать всемерную помощь вдовствующей императрице. Но это для начала.
   - А что-то будет и потом? - произнёс заинтересованно Зубатов.
   - Несомненно, будет, - произнёс Николай, - Лично я намерен отомстить Маньчжурской династии во главе Китая. Эти нечестивцы мало того, что, будучи нашими союзниками, совершенно не оказывают нам помощь, в Маньчжурии, так и ещё заключили в 1903 году тайный договор с японцами. И теперь в тылу наших войск, под видом, хунхузов орудует 27-я кавалерийская дивизия китайской армии. Подразделениями которой командуют японские офицеры. Поэтому вам, господин статский советник, надлежит в Китае выделить недовольных Маньчжурской династии и при этом амбициозных провинциальных правителей. И спровоцировать их на свержении власти маньчжур. Обеспечив тем самым развал Китая. Устранив правителей верных центральной власти. И интригуя, при этом, против революционеров в Китае. Они хотят видеть Китай единым, включая в его в составе и территории маньчжуров. Считая, что они имеют право на территории тех, кто их некогда завоевал. Но я считаю, что ханьцы сами установили свою северную границу. И всё что севернее Ивовой изгороди имеет отношение к Китаю, только до тех пор, пока там правит маньчжурская династия. Но это в последующей перспективе. Как, впрочем, в перспективе придётся уделить внимание и Турции, Португалии, Мексике. Где придётся сделать ставку уже на революционеров. Турцию желательно развалить. В Португалии же получить под контроль ряд территорий, которые позволят нашему флоту бункероваться на переходах на Тихий океан. С Мексикой же сложнее, там необходимо будет противостоять попыткам САСШ взять эту страну под свой контроль. Правда есть ещё и проблема с Сербией, но это, пожалуй, потом.
   - А что там, ваше величество? - поинтересовался Зубатов.
   - А вот там всё гораздо сложнее, - поморщился Николай, - там, в результате переворота к власти пришли силы, которые, по сути, хотят создать на Балканах, нет, не Великую Сербию, в отличие от остальных балканцев, видящих проекты Великой Болгарии, Великой Румынии, Великой Греции, а державу всех проживающих там славян. Но под эгидой и главенством сербов. При этом эта держава, должна быть, по плану сербского руководства, должна быть создана с помощью России и быть направленной против России. Нет, по сути, они хотят создать региональную силу, направленную против всех. Но в число этих всех входит и Россия. Поэтому небольшая, отдельная Сербия может быть нашим союзником. Но для этого необходимо создать, как противовес экспансии сербов, государство Хорватов. И всемерно поддерживать независимость Черногории. Ведь, как только сербы смогут объединить вокруг себя окружающие народы, которые, кстати, не горят желанием объединяться вокруг сербов, так тут же посчитают себя достаточно сильными, что противостоять интересам России. Что не выгодно нам. Но это проблема далеко не ближайшего времени. И пока больше дипломатическая. Хотя с организациями сербских националистов, с четниками, а они для нас в перспективе враги, и в частности, с пресловутой 'Чёрной рукой', есть там такая тайная организация, надо начинать бороться уже сейчас. И, не мне вас учить, как это делать, бороться с тайными организациями, господин статский советник. И надеюсь вам всё понятно?
   - Понятно, ваше величество, - ответил Зубатов, - И можно ли узнать, что за проекты великих держав видят румыны, болгары и греки? Просто я не вижу там территорий, для великих держав.
   - Все эти страны желают вернуть себе территории, входивших при наибольших расширениях, в существовавших некогда, на их территориях, государств. И вот болгары видят в своём государстве Аккерман[21], и побережье Ионического моря одновременно. А румыны облизываются не только на Трансильванию, из состава Австро-Венгрии, и на нашу Бессарабию, но и засматриваются ещё дальше. На Одессу. Единственная страна, которая, из всех этих проектов, по созданию своих великих государств, не предусматривает территориальных претензий к России, это Греция. Которая намеренна, ограничиться островами в Эгейском море, включая Критом, с Кипром, и побережьем Малой Азии, населённых греками. Но и она хочет Константинополь. В общем все эти страны претендуют на одни и те же территории. Что не может не вызвать конфликта, между ними, - Николай тяжело вздохнул и добавил, - Похоже основным нашим принципом политики на Балканах, должно стать, что там должен быть мир. И тот, кто его нарушает первым, получает от России.
   Зубатов кивнул и поблагодарил, за разъяснение:
   - Спасибо, ваше величество, за объяснения. И мне понятны устремления этих... Великих держав.
   А Николай произнёс:
   - Тогда, господин статский советник, я даю вам время всё обдумать, составить план ваше деятельности, подобрать себе помощников. И попросить аудиенцию. В которой вам не будет отказано. А сейчас ступайте. Ещё раз напоминаю, вам предстоит очень многое обдумать.
  
  
  4
  
  
   Но как бы не старался Николай, времени не хватало, на то что бы, во-первых, найти единомышленников. Во-вторых, начать настоящие преобразования, перейдя к ним, от чисто косметических, а то и просто декларируемых, например, обещанием конституции. Ну и в-третьих, так сказать, избежать наказания, за свои 'преступления', от своих врагов. Которые, как понимал, да и как докладывал Зубатов, уже начали высказывать друг-другу своё недовольство, от 'неправильных', по их мнению, действиями царя. И Николай понимал, что пройдёт ещё не много времени, месяц, от силы два, и если он не предпримет правильных действий, то к нему придут. Причём придут одновременно и с серебряной табакеркой, для апокалиптического удара, и с шелковым шарфиком, чтобы просто тихо придушить.
   Но пока всё шло своим путём. Он оправил правительство Витте в отставку, и поручил Морозову сформировать новое правительство. На фронте шла битва за Сандепу. Правда, в отличие от известного Николаю варианта, в сражении принимало участие не часть войск, а вся русская армия в Маньчжурии. Теперь и не участвующие, непосредственно в наступлении, части проводили активные действия. Что бы не позволить японцам перебросить части со спокойных участков на атакуемые. Атаки шли на всём протяжении фронта. Да и резервы не береглись, а своевременно вводились там, где намечался успех. В результате, правда, не удалось окружить вторую японскую армию в районе Сандепу. Противник вырвался из образуемых 'клещей'. Отойдя второй армией за реку Шахэ. Но на этом успехи русской армии похоже и заканчивались. На фронт прибыла третья армия генерала Ноги. С тяжёлой артиллерией. Включая и трофейные русские орудия[22].
   Хотя и у русских, на фронт, отправили новые части, морские батальоны, морские пулемётные команды, батареи десантных орудий. В том числе отправлялись и не обычные, для России, части. Как-то блиндированные поезда и железнодорожные батареи с установленными на платформах морскими пушками. Отправились на фронт и первые гвардейские части. Несколько большего состава, чем гвардейская конно-пулеметная команда поручика Эксе[23], в составе 27 человек, при 6 ружьях-пулемётах образца 1902 года. Которая кстати тоже была отправлена на фронт. Но на фронт отправлялись и сводные батальоны гвардейских пехотных и гренадерских полков и эскадроны кавалерийских. Были и сводные артиллерийские батареи. При этом первая Его Величества батарея конной гвардейской артиллерии отправилась на фронт в полном составе. Только орудия в ней поменяли, со старых орудий, которые вернули, было в батарею, взамен отправленных в Маньчжурию новых скорострельных орудий, на только что пришедшие, с завода, новейшие скорострельные орудия[24]. И Николай рассчитывал получить на фронте, к последней фазе неминуемого сражения, благодаря начатому японской армией наступлению, сводную гвардейско-гренадёрскую дивизию. Которая по его оценки и должна будет не позволить генералу Акияме, с его первой кавалерийской бригадой совершить глубокий обхват фланга русских войск и перерезать железную дорогу. Что в известной ему истории и заставило Куропаткина, который решил, что его почти окружили, начать отход. И тем самым проиграть сражение.
   Собирались отправить на войну не совсем обычный корабль и моряки. Для флота был приобретён пароход 'Белгравия'. Большой, в 21400 тонн водоизмещения, пароход, правда имеющий максимальный ход всего в дюжину с половиной узлов. И получивший название 'Рига', который планировали использовать в качестве рейдера. 'Рига' должна была действовать, маскируясь под иностранные коммерческие пароходы. Для чего пароход срочно стали вооружать. Так же, в составе флота, была сформированная первый бронеавтомобильный отряд в мире. Для чего были срочно закуплены все имеющиеся в мире, на тот момент бронеавтомобили. Все четыре, включая и самый совершенный австрийский, башенный Аустро-Даймлер Панцерваген, с лёгкой руки царя получивший название 'пузырь'. А также два французских Шарона модели 1902 года. И британский Симмс образца 1902 года. Имевший похожий на катер корпус и вооружённый помимо двух пулемётом ещё и мелкокалиберной, всего в два десятка миллиметров, пушкой. Помимо этого, были закуплены бронированный трактор Ивел Мотор Амбулансе. Который, по мыслям создателей, должен был не эвакуировать раненых, с поля боя, к врачам. А доставлять именно врачей к раненым. Причём именно на поле боя. Защищая и тех, и других откидными в стороны бронированными задними дверями. Но с подачи Николай его закупили как эвакуатор, для экстренных случаев. Последней боевой единицей, в этом отряде, должен был стать, первая самоходная орудийная установка. Вооружённый тридцатисемимиллиметровой зенитной пушкой, не бронированный автомобиль Эрхард-Декавиль. Который по задумке создателя, должен был носиться по фронтовым дорогам. В охоте за аэростатами противника. И подобравшись, и заняв удобную позицию, расстреливать эти воздушные шары из автоматической пушки. Но царь распорядился использовать эту машину в качестве средства огневой поддержки. Командовать этим формированием должен был подъесаул Накашидзе. Срочно вызванный с фронта, из 7-го Сибирского казачьего полка.
   Причём все эти автомобили были закуплены вместе с автомобилями для царского гаража. Николай оказался удивлён, хотя и не подал вида, когда оказалось, что на начало 1905 года, в распоряжении царской семьи, был всего один автомобиль. И то им пользовалась вдовствующая императрица. И когда этот автомобиль стали грузить для отправки в Данию, где гостила вдовствующая императрица Мария Фёдоровна, Николай осознал, что ему придётся любоваться крупами лошадей, как только он решиться на какие-то поездки, после болезни. И царь приказал закупить для его гаража два с половиной десятка различных автомобилей. В том числе и закупить несколько полностью закрытых, для поездок зимой. Включая и большие автомобили для перевозки слуг. Тем паче, что японская принцесса уже достигла территории России. Где выяснилось, что её зимняя одежда несколько не соответствует погодным условиям Забайкалья. И Николай распорядился купить для девушки необходимую тёплую одежду. Ну и задумался, как японскую принцессу доставить в Гатчинский дворец, где жила сестрица Ольга. И как потом привозить принцессу в Зимний дворец. Причём доставлять девушку, пуская при этом пыль в глаза. И желательно золотую пыль.
   Ну и последнее что успел сделать Николай, это то, что он сумел убедить, преодолеть личную обиду, и помочь ему с преобразованиями, князя Искандера. Убедив того отомстить клану Владимировичей, с его союзниками, бездетными братьями, которые вместе образовывали клан, который можно было условно обозвать Александровичами, Николай сумел подключить к работе в правительстве, пусть и изгнанного, опального, но всё же представителя клана Константиновичей. Которых, после гибели императора Александра Николаевича, полностью и отстранили от влияния великий князь Владимир Александрович, с братьями. В том числе и подставив Николая Константиновича. Что и предопределило крах этого клана императорского дома. Но теперь царь, вернув опального князя в столицу, давал шанс вернуть влияние потомкам Константина Николаевича. И князь Искандер согласился с его назначением в состав правительства.
   Хотя Николай и понимал, что высшее чиновничество будет крайне недовольно назначением в состав правительства великих князей. Видя в них привилегированных конкурентов, перекрывавшим тем путь в высшие эшелоны власти. Что давало ещё больше возможностей, к возникновению, не только великокняжеской фронды, но и оппозиции, ему лично, среди высших чиновников империи. Почему-то считавших, что их должны продвигать вверх, за их бесполезное протирание штанов в присутственных местах, с интригами друг против друга, с целью подсидеть. И защитой, чьих угодно, но только не российских, государственных интересов. И был ещё один человек, который мог стать идеологом и объединителем противостоящих Николаю сил. И этот человек, обер-прокурор Святейшего синода, теперь отставной обер-прокурор Святейшего синода, на должности которого он находился уже четверть века, сенатор и член Государственного Совета, Константин Петрович Победоносцев, находился в кабинете у царя. Явно собираясь вразумить своего неразумного ученика. При условии, что его первым учеником был даже не русский император Александр Александрович, отец царя, а ещё его старший брат, Николай Александрович Романов. Полный тёзка действующего императора.
   И вот сейчас царю просто предстояло выслушать этого непотопляемого представителя того самого класса, к которому принадлежал и сам царь. И волю которого он своим правлением обеспечивал. Хотя самому царю больше по душе было бы обсудить, с новым главой правительства то, какие заводы необходимо построить, чтобы обеспечить начало электрификации, а потом и индустриализации России. Или как решить земельный вопрос, при условии, что до сорока процентов пахотной земли в России принадлежали царской семье или государству. А с военными решать надо ли договариваться с фирмами 'Мадсен' и 'Маузер', о строительстве ими заводов в России. По выпуску пулемётов первыми и пистолетов вторыми. Из расчёта разработать в России автоматический вариант пистолета 'Маузер', с пристёгивающимся, а не встроенным магазином, а потом на его основе разработать и пистолет-пулемёт[25]. Хотел Николай, и наладить в России выпуск основных типов патронов, имеющихся в мире. Как винтовочных, так и пистолетных. Но вместо этого приходилось слушать человека, идеи которого, в Европе, ещё бы лет пятьсот назад назвали бы мракобесием. И вот этот пережиток прошлого, которого ведь было даже не оставить стоять, в центре кабинета, а пришлось ему предложить садиться на стул, вещал:
   - Ваше величество, я прошу, вас, одумайтесь. Вы ведёте Россию в пучину низкопоклонничества западу. А ведь у России свой путь. И Россия расцветёт только тогда, когда в её основе будет великая русская национальная сила. В лице её лучших представителей. В коих есть рыцарский дух, естественное чувство внутренней дисциплины и жажда служения отечеству. А вы же, ваше величество, открываете дорогу на Русь бездне безбожия и свирепой жадности. Полностью отринув все наши, ещё с вашим дедом и отцом, попытки заморозить ситуацию в России. Перед тлетворными попытками либерализма напустить на святую землю волны безбожного бесчестия и жадности...
   - Алчности, - прервал Победоносцева Николай.
   Тот пресёкся, и внимательно посмотрев на царя и произнёс:
   - Вы, что-то сказали, ваше величество?
   - Ну я просто уточнил, что тут более подходит термин алчность, чем жадность, Константин Петрович. Жадность, это когда не хочется отдавать своё. А алчность, которая свойственна европейскому либерализму, это когда желают чужое. Но как своё.
   - Так вы, ваше величество, против европейской заразы либерализма?
   - Конечно же, против, - тут же согласился Николай, - Я бы даже сказал, что идеи либерализма изжили себя. И ещё мы увидим их падение в горниле страшной войны.
   - О да, ваше величество, - тут же попытался оседлать своего конька Победоносцев, - Я бы даже сказал, что там нет благодати, отсутствует необходимая религиозность, так как нет православия. И нам надо всячески пресекать проникновение либерализма в Россию. Делая ставку на её национальное единство, глубинный народ, обладающим рыцарским началом. Для борьбы с этими душевными пороками. Вызывающими революционность, которая есть дьявольским проявлением. Сметающим основы. А соответственно противоестественно человеческой природе.
   - Однако это никак не помогает нам, Константин Петрович, в нашей борьбе против тех же японцев. Наша армия терпит одно поражение за другим. А в войсках не хватает совершенно ничего, мы уже истратили все накопленные военные запасы, для войны в Европе, на возню, с таким недоразумением, как Японская империя, и всё равно находимся на грани поражения, так как не можем отправить туда больше войск. А имеющиеся войска обеспечить необходимым снабжением.
   - Ваше величество, нашим войскам, нашему народу, для победы не хватает духовности, - тут же стал отвечать Победоносцев, - Нас необходимо использовать естественное чувство сплочения народа, на основе веры. Сейчас как никогда необходимы духоскрепность, соборность. Нам необходимо ещё больше поднимать силу православия. Всячески включая в его состав инородцев, иноверцев и инославцев[26]. А вы ваше величество назначили главой правительства старообрядца. И по государству ходят слухи о том, что вы, ваше величество, собрались ввести свободу вероисповедания. Что противоестественно. И подрывает соборность России. В которой главным должно быть принцип православия, самодержавия и народности. Иначе держава падёт.
   - Держава, Константин Петрович, падёт гораздо раньше, если бедой в ней является не то, что не уродиться хлеб, а то, что не уродиться лебеда. Вот тогда и наступает голод. И нам надо думать не о духовной составляющей, а о хлебе насущным. А также, о том, что одеть и на чём ездить. Ну и о патронах для солдат, да и о снарядах для пушек. Которые будут беречь жизни солдатские. Да и вообще жизни. А то у нас самая большая детская смертность в Европе.
   - На всё воля божья, и это воздаётся за грехи наши, - произнес, было, Победоносцев, но Николай покачал головой и ответил:
   - Договоритесь вы, Константин Петрович, ведь можно будет и подумать, что именно по воле божьей, который желает изничтожения православия, у нас дети умирают, в стране перманентный голод, а наша армия не может справиться с какими-то японцами. Хотя тут тоже есть нюанс. Аматерасу считается женским воплощением Будды. А это тоже монотеистическая религия. Так что объявлять их язычниками сложно. Но факт остаётся фактом. Во многом, благодаря именно вашей заморозке, мы отстали от передовых стран на четверть века. Причём во второй раз отстали. Первый раз мы отстали на четверть века при Николае Павловиче. А суммарный разрыв в полсотни лет, это большой, слишком большой разрыв. И как его не называй заморозка, застой, стабилизация, его надо не усугублять, а преодолевать. Иначе нового Смутного времени не избежать. Вот я и хочу преодолеть эту беду. Не дать ей возникнуть. В том числе и отделив православную церковь от государства. Вернув патриарха Русской Православной Церкви.
   Ну про то, что в то время православная церковь была частью государственной машины, а священники, по сути, были государственными служащими, а всё имущество церкви, за небольшим исключением, как-то собственность церкви за рубежом, принадлежало государству, Николай решил не уточнять. Собираясь обложить церковь налогами. По принципу божье богу, а кесарю кесарево. Но и этого хватило, что бы Победоносцев взвился, будучи противником любых реформ в церковном управлении:
   - Это государь тлетворное влияние митрополита Антония. Мы с Иоанном Кронштадтским считаем, что нам нет необходимости, что-то менять в управлении церковью. И собирать, для сего, Церковный Собор. Монарх, как вождь народа, должен использовать церковь против поползновений европейской демократии, нарушающей естественное чувство ранга у народа, естественное чувство, пропавшее у всех европейцев. Поражённых сполохами дикой алчности, как вы правильно заметили, ваше величество. И с этим надо бороться, а не потакать этому, ваше величество. Во всём должен быть порядок, диктат закона, диктат монарха. А любые выборы они вводят в соблазн и искушение. Начинают что-то требовать, бастовать, не хотят слушаться. Заводят эти богомерзкие союзы рабочих. Партии создают разные купчишки, которым чувство ранга вообще не ведомо. И которые, вместо проявления безграничного почтения и трепета, хотят свободы, либерализма. А всё это необходимо всячески избегать. Ибо царство Русское колеблется, близко к падению. Если в России безбожники не будут подвергнуты праведной каре закона, то Россия опустеет за свое безбожие и за свои беззакония.
   - Какое естественное чувство ранга, Константин Петрович? И это не тот ли Иоанном Кронштадтским, который в дорогой, шёлковой рясе на личном пароходике 'Любезный' проповеди читать направляется? Часть из которых, вы мне только что сказали. А может священникам стоит быть поскромнее? Да и если Россия опустеет, как говорит отец Иоанн, то скорее от жадности священников. Мне бы хотелось видеть первосвященника православной церкви не в золоте, а только в серебре. И гораздо скромнее одетого, чем в шелка.
   - Это вы к чему, ваше величество? - Победоносцев внимательно посмотрел на Николая.
   - К тому, Константин Петрович, что вся набожность народа сейчас держится только на статьях Уложения о наказаниях, а конкретно раздела 'о преступлениях против веры'. И как только я их отменю, а я их намерен отменить, как в церковь будут ходить только один из десяти, из числа тех, кого мы считаем православными. И не слишком ли накладно для государства, содержать такое количество, не справляющихся со своими обязанностями, государственных служащих. Которые, вместо того, чтобы служить делу оберегания государства, сами требуют защиты. К тому же погрязли в роскоши, в тот момент, когда из-за отсутствия врачей умирают дети. А взрослые голодают, из-за того, что лебеда не уродилась. Про рожь мы даже и не заикаемся. И им ещё предстоит много потрудиться в поте лица, чтобы вернуть народу веру, в бога, и вернуть авторитет русской православной церкви. Так что пусть православные священники, как и представитель остальных концессий, идут на вольные хлеба...
   - Государь, вы не сделаете этого! - Победоносцев вскочил со стула и упираясь руками в стол, с вызовом посмотрел на Николая. Который выдержал взгляд экс-обер-прокурора и нарочито спокойно ответил:
   - А как же чувство ранга, Константин Петрович? Оно же естественное. И у вас должно быть, априори, или по вашему представлению оно должно относиться только к черни, но, не к вам лично, никакого касательства иметь не должно? Не находите в этом противоречие собственным декларируемым представлениям? А правило дискуссии гласит, что проигрывает тот, кто начинает противоречить сам себе. Так что сядьте. Вам, в вашем возрасте и с вашим здоровьем волноваться нельзя. Беречь вам, себя надо.
   Победоносцев опустился на стул, но его взгляд не сулил Николая ничего хорошего. И тот понял, что получил в лице своего некогда учителя непримиримого врага. Который точно станет идеологом противостоящих ему сил. К счастью, его ученик, Иван Ильин ещё довольно молодой человек. Который должен только, только закончить образование. Но и самого Победоносцева должно будет хватить, для появления черносотенских партий. Ведь уже было объявлено, что новое правительство издаст закон, об политических партиях. И следовало ожидать появление, а скорее легализацию, не только нужных царю партий, но и партий оппозиционных ему сил. И их идеологом точно должен будет стать Победоносцев. Но вот ничего с этим монстром Никола сделать не мог. Даже не мог посадить на пароход, и отправить восвояси, так что приходилось терпеть. И царь продолжил, скромно опустив слово 'подальше', перед словом 'на воды':
   - Вам, Константин Петрович, следует отдохнуть, подлечиться. Поэтому вашу отставку, с должности обер-прокурора Священного Синода, я принимаю. Но вы продолжаете оставаться сенатором и членом Государственного Совета. Так что я вас больше не задерживаю. И настоятельно рекомендую поехать, куда - ни будь на воды. Полечиться. Особенно полечить нервы.
   Победоносцев молча поднялся, подошёл к двери, а потом обернулся, посмотрел на Николая и произнёс:
   - Вы, ваше величество, сами на себя не похожи. Телом вы, но вот душа...
   После чего направился к выходу из кабинета. Но на секунду остановился, услышав фразу, брошенную царём ему во след:
   - Вы, обещали, что, после коронации на меня сойдёт божья благодать, Константин Петрович, после чего всё и наладиться. Можете считать, что эта благодать на меня снизошла. И теперь я всё налаживаю. Налаживаю так, как оно должно быть.
   Победоносцев бросил короткий взгляд на сидящего за столом Николая, поджал губы и молча вышел из кабинета, закрыв за собой дверь.
  
   [1] Бухарский эмират и Хивинское ханство находились под протекторатом Российской империи. Финляндия же считалась государством, находящимся в личной унии с российским императором. В аналогичной унии в то время находились Швеция и Норвегия. Имевшие каждые свою армию и каждые свой флот.
   [2] 'Экзотические' крейсера, это аргентинские, однотипные японским броненосным крейсерам 'Ниссин' и 'Касуга', крейсера - 'Гарибальди', 'Сан-Мартин', 'Генерал Бельграно', и 'Пуэйредон'. А также чилийские крейсера, прототип 'Асамы', броненосный 'О'Хиггинс', аналог русского броненосного крейсера 'Баян' - 'Эсмеральда', и 'Чакабуко', однотипный японскому бронепалобному крейсеру 'Такасаго'.
   [3] Есть мнение, что Испания, до начала русско-японской войны, предлагала России купить броненосец 'Пелайо' и четыре контрминоносца.
   [4] Автор и исполнитель песен Альвар - 'Я не вступаю в безнадёжный бой':
  
   'Самоубийца!' - слышу за спиной.
   Но знаете, на том, на этом свете ли,
   Я не вступаю в безнадежный бой.
   Там выход был. Вы просто не заметили.
  
   Стратег? Ну да, возможно я такой.
   Один клинок - на сотню небожителей?
   Я не вступаю в безнадежный бой.
   Я собираюсь выйти победителем.
  
   Вообще-то, знаешь... план был неплохой.
   Немного подкачало исполнение.
   Я не вступаю в безнадежный бой.
   Зверь не способен к саморазрушению.
  
   Прощай. Прости. Я скоро за тобой,
   Похоже, не успеешь и соскучиться.
   Я не вступаю в безнадежный бой.
   Я просто - в бой.
   И дальше - как получится...'
  
   [5] Николай Васильевич Баранов - главный антигерой Цусимского сражения. Добровольно сдавший японцам контрминоносец 'Бедовый', командиром которого был. Вместе с находившимся на борту раненым вице-адмиралом Рожественским.
   [6] Крепостью Петра Великого, в реальной истории, называлась система береговой обороны на Балтийском море, призванная защитить побережье, при превосходящем флоте противника. Но полностью достроена крепость не была. Большая часть её построенных укреплений была уничтожена в 1918 году. Но отдельные позиции использовались и ещё во время Великой Отечественной Войны. Одни из таких позиций, сохранившиеся в России, - это форты Красная Горка и Серая Лошадь в Ленинградской области.
   [7] Первая мировая война на Чёрном море началась с 'Севастопольской побудки'. Внезапном нападении отдельных немецко-турецких кораблей на Севастополь, Одессу, Новороссийск и Феодосию. С большими разрушениями в двух последних городах. Которые, как и Одесса не имели защиты от удара с моря. Но в порту Одессы находились боевые корабли.
   [8] В дальнейшем воск был заменён на деревянные пробки.
   [9] Именно тем, что осколки русских снарядов, после взрыва и продолжали полёт вдоль полёта снаряда, и объясняют, столь низкий выход из строя японских орудий в Цусимском сражении. Который имел место быть. Когда от внутренних разрывов пострадало больше японских орудий, чем от русских снарядов.
   [10] При послевоенной модернизации ударная часть алюминиевого бойка была заменена на стальную деталь. Вставляемую в алюминиевый боёк. Что позволило решить эту проблему и в дальнейшем эти взрыватели срабатывали исправно.
   [11] Идеи, высказанные Морозовым в его записке 'О причинах забастовочного движения. Требования введения демократических свобод'. Составленной в реальной истории после 9 января 1905 года.
   [12] В мае 1905 года, Савва Морозов был найден в номере гостиницы, с пулевым ранением груди. Рядом лежала записка, которая должна была представить дело так, как будто это самоубийство. Однако, есть сомнения, что это было самоубийство, так как предпосылок для него в данный момент жизни предпринимателя не известно. Но Морозову, в этот момент, угрожали расправой черносотенцы.
   [13] Заместителем министра.
   [14] Николай Эрнестович Бауман, большевик, который так же, как и Красин пользовался покровительством Морозова.
   [15] Министр иностранных дел в это время.
   [16] Намёк на 'скандал Бухлау' и последовавший за этим Боснийский кризис 1908-1909 годов, которые оказались возможны именно в результате действий МИДа Российской Империи, руководимого Извольским, и едва не закончившиеся Первой Мировой Войной.
   [17] В марте 1917 года узнав, что следом за Николаем II, от принятия престола отказался Михаил II, своим императорским решением одновременно санкционировав создание Временного Правительства и Учредительного Собрания, и сумев отсечь от трона последующих претендентов, в перовую очередь Великого Князя Кирилла Владимировича, Сергей Васильевич Зубатов застрелился.
   [18] Согласно 'Табеля о рангах', надворный советник соответствовал 7-му рангу. В армии его аналогом был подполковник.
   [19] Согласно 'Табеля о рангах', это обращение соответствует 5-му рангу, или статскому советнику. Аналог в армейской среде был чин бригадира (бригадного генерала) или командора на флоте. Отменённые как в русской армии, так и русском флоте. Но существовавший на гражданской службе.
   [20] Отсыл к событиям февраля 1917 года, когда французский и британский послы смогли консолидировать действия различных противостоящих Николаю II группировок. Великокняжеской, недовольной влиянием царицы, а не их, на царя. Военной, недовольной отстранением от армейского управления Николая Николаевича-младшего. Промышленной, недовольной попыткой царя мобилизовать экономику. И даже леворадикальных и националистических группировок, желающих просто свергнуть царизм.
   [21] С 9 августа 1944 года город Белгород-Днестровский, Одесской области.
   [22] Японцы широко использовал взятые трофеи. Пока к ним имелись боеприпасы. Особенно широкое применение трофеев японцами наблюдалось после падения Порт-Артура.
   [23] Реально существовавшая и принимавшая участие в русско-японской войне часть. Так что сказать, что русская гвардия совсем не принимала участие в этой войне нельзя. Всего в составе русской кавалерии было сформировано 35 подобных конно-пулеметных команд. В которых по штату имелось 27 солдат, 40 лошадей, две упряжные телеги-двуколки, и 6 'ружей-пулеметов образца 1902 года', как тогда называли пулемёты системы 'Мадсен'.
   [24] До начала 1904 года гвардейская артиллерия была перевооружена на новейшие скорострельные трёхдюймовки. Но в начале этого года новейшие орудия были изъяты и отправлены на фронт, а гвардейской артиллерии вернули бывшие до этого на её вооружении орудия.
   [25] В 70-х годах, в Бразилии, часть закупленных в Германии пистолетов 'Маузер', точнее его автоматического варианта, были переделаны в пистолеты-пулемёты.
   [26] По существовавшей в то время терминологии соответственно первое это язычники и иудеи, второе, представители других мировых религий, в виде мусульман и буддистов и последнее, представители иных христианских церквей.
  
  
  
  

Глава 4

  
  
  1
  
   Из окна, скромно стоящей в стороне кареты, было отлично видно, как к станции Императорский Павильон, в Царском селе, прибывает поезд, в котором помимо вагона-салона, с надписью 'служебный номер 3', были ещё только почтовый вагон, вагон третьего класса, для караула, а все остальные включая, и командира караула, разместились в вагоне-салоне принцессы, и вагон-столовая. Как тогда называли то, что сейчас мы знаем, как вагоны-рестораны. И встречать его выстроился эскадрон и оркестр, теперь уже снова, а Николай не стал ждать 1907 года, когда это случилось в известной ему истории, двенадцатого гусарского Ахтырского генерала Дениса Давыдова, Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны полка, а не скромного тридцать шестого Ахтырского драгунского полка. Которым полк был всего пару недель назад. Хотя, положа рука на сердце, полк просто переодели в парадные, коричневые, с золотой отделкой, гусарские мундиры. Но по оснащению, выучке, да и по тому, как планировалось использовать кавалерию, в Русской армии, полк остался драгунским. Но в парадной гусарской форме, пусть и без отменённого ментика, с развёрнутым георгиевским штандартом, сверкающими наградными трубами, эскадрон производил должное впечатление. Как производила, впечатление, и Ольга Александровна, в мундире шефа полка, с полковничьими знаками различия. Ведь именно сестре, и ещё князю императорской крови Российского императорского дома, звание великих князей младшие Константиновичи уже потеряли, Иоанну Константиновичу, Николай и поручил встретить японскую принцессу. И сопроводить её в гости к Ольге, в Гатчинский дворец. При этом форма первого кадетского корпуса, где как раз проходил обучение Иоанн Константинович, заметно уступала блестящей, на зимнем солнце, форме гусар.
   Первым из вагона-салона, на перрон вышел коренастый японец. В добротном, европейского покроя зимнем пальто, с меховым воротником, и цилиндре, сжимая в руках трость. Причём по форме рукояти трости Николай понял, что внутри трости прячется клинок. Вышедший японец, внимательным взглядом, с прищуром, окинул перрон. Выстроенный на нём караул. Встречающих. И когда он понял, кто перед ним стоит, то у японца широко открылись глаза, и он, приподняв цилиндр, довольно низко склонил голову. После чего японец сместился сторону. Открывая проход на перрон для юной девушки. Которая выпорхнула на перрон, кутаясь в длинную, до пят, пушистую белую шубу. И такой же пушистой, белого цвета, шапке на голове. Так что видны были только нос и глаза японской принцессы. За которой вышли две японки, в традиционных зимних японских нарядах. И так и не надевший цилиндр японец что-то успел сказать девушке. От чего та бросила короткий взгляд на Ольгу. Сразу выделив её среди встречающих. И тут началась церемония торжественной встречи. Со знакомством, рапортом командира полка, проходом вдоль застывшего по стойке смирно строя эскадрона.
   При этом Ольга, по совету Николая, явно стала описывать историю полка, с помощью одной, из следовавших за принцессой, женщин. Которая явно всё переводила для своей принцессы. Хотя по японкам и было видно, что они откровенно мёрзнут. А Ольга вела рассказ, про этот обычный, не гвардейский, полк, обращая внимание японки на полковые награды и отличия полка, который существовал с времён, когда в Японии совсем недавно установился сёгунат Токугавы. Дважды георгиевский штандарт полка, полученный за войну 1651-1681 и компанию 1814 годов соответственно. Серебряные и георгиевские трубы за отличия в кампанию 1812 и за войну 1828-1829 годов. Знаки на шапках с надписью: 'За отличие 14 августа 1813 года' и 'петлицы за военное отличие' во время войны 1877-78 годов. И судя по тому, как японская принцесса стала внимательно рассматривать лица гусар, княгиня обратила её внимание и на серьгу, в ушах. У гусар. Которая тоже была тоже отличительным знаком полка. Только в этом полку регулярной русской армии разрешалось носить серьгу. И японке рассказали историю, что это память о тех временах, когда полк находился на границе с мусульманами, будучи Ахтырским слободским казачьим полком. И серьга предназначалась тому, кто, найдя тело погибшего в бою казака, похоронит его. Намекая на созвучие этой традиции и 'пути воина'. А потом Ольга обратилась к командиру полка, полковнику Саморядову. И тот, указывая на мундиры, тоже стал рассказывать. Дело явно дошло до рассказа, о традиционном, третьим тостом ахтырских гусар: 'За французских женщин, которые пошили нам мундиры из своих ряс!' Возникший, когда после взятия Парижа, в 1814 году полк был расквартирован вблизи одного из монастырей капуцинок. Монахини, которого носили рясы как раз коричневого цвета. А мундиры гусар к этому моменту поизносились. И для императорского смотра, из запасов монастыря было изъято всё сукно подходящего цвета, из которого и были пошиты мундиры для смотра. После чего император Александр Павлович и распорядился, что бы на вечные времена ахтырские гусары носили мундиры именно этого цвета. И эта история явно развеселила японок.
   Которых, после торжественного марша гусар подвели, к уже урчащим на холостом ходу, автомобилям. Один, из которых предназначался для принцессы Масако и встречающих её. А второй для сопровождавших принцессу лиц. Что вызвало не малое удивление и замешательство у всех японцев. При явных попытках сохранить лицо. Николаю со стороны это было отлично видно и вызвало только улыбку на его лице. Когда он смотрел в след уезжающим в сторону Гатчинского дворца автомобилям. И где вечером должен был состояться приём, организуемый Ольгой, по случаю приезда 'храброй незнакомки'. Как называли принцессу Масако в прессе. И ему, царю следовало бы там появиться, познакомиться с этой 'храброй незнакомкой'. Ну и назначить ей аудиенцию. Якобы для того, чтобы выслушать её просьбу, по поводу меча. А на самом деле высказать то, что он хочет донести до императора Японии.
  
  
  2
  
  
   На следующий день Николай прогуливался в центре небольшого сквера Зимнего Дворца, как раз напротив главного входа во дворец. Со стороны Дворцовой площади. Когда в арку, через открывшиеся решетчатые ворота въехали несколько автомобили. Из первого, с помощью Иоанна выбрались принцесса Масако и Ольга. А из остальных выбрались японцы, сопровождавшие принцессу. И нельзя было сказать, что император их не ожидал. Мало того, что на приёме у Ольги Александровны, царь не только встретился с японской принцессой. Пригласив её в Зимний Дворец, но и выяснил, что девушка вполне прилично разговаривает на английском языке. Что позволяло им обойтись без переводчиков. И поэтому, как только он получил сообщение, из Большого Гатчинского дворца, что принцесса выехала, то русский император не спеша собрался и выбрался в дворцовый сквер. Ожидая принцессу, сестру и наиболее близкого, к принцессе Масако, по возрасту, представитель дома Романовых. Иоанн Константинович, получил приказ везде сопровождать дочь японского императора. И сейчас император остановился, ожидая, когда принцесса, и сопровождавшие её, подойдут поближе. После чего император поприветствовал всех легким наклоном головы, в ответ приветственные поклоны от японцев. При этом император отметил про себя, что принцесса поклонилась практически, так же, как и он, только чуть ниже склонив голову. Две стоявшие за её спиной девушки отвесили несколько более глубокие поклоны. Японец весьма прилично склонился в поклоне. А две оставшиеся японки вообще склонились в поясном поклоне. Не плохо подсказав русскому императору взаимоотношение среди японской делегации. И обращаясь, в первую очередь, к двум, как Николай их назвал про себя - аристократкам, произнёс:
   - Дамы и господа, я попрошу вас дать нам возможность, с её высочеством, побеседовать тет-а-тет. Прогуливаясь по скверу. Если конечно, её высочество, не против.
   Произнеся последнюю фразу, русский император посмотрел на принцессу, но та произнесла:
   - Нет, не против, как будет угодно, вашему величеству, - и Масако жестом отослала своих сопровождающих. И Николай, развернулся и направился к заснеженному фонтану, центре сквера. А принцесса, осторожно ступая пошла следом, кутаясь в свою шубу. При этом на её голове, вместо шапки, была тщательно уложенная причёска, изобилующая заколками и гребнями. И остановившись напротив пустого, по случаю зимы, фонтана, император произнёс:
   - Летом тут совсем не так, как зимой. И я сожалею, что вас ваше высочество уже не будет в это время. Хотя, когда закончиться война, то я не буду против, если наши дома породнятся. У Иоанна есть несколько братьев. У меня тоже есть брат, да и у вас, ваше высочество, есть сёстры.
   Масако в ответ улыбнулась, и бросила короткий взгляд на Иоанна Константиновича. А Николай тяжело вздохнул и продолжил:
   - Но, к сожалению, сейчас, я вас, ваше высочество, пригласил немного по другому поводу. Гораздо более печальному, и требующему быстрого разрешения. Я о войне между нашими державами... И опасаюсь уже и между нашими народа. Давай те, сегодня, я тут выскажу вам, ваше высочество, своё видение ситуации, и как я вижу разрешение возникшей проблемы. Вы потом свяжетесь по телеграфу со своим отцом. Расскажите ему, то что я вам скажу. И потом сообщите мне его ответ. У вас же есть возможность связаться с вашим отцом по телеграфу?
   - Да, ваше величество, - тут же ответила японка, - я уже сообщила, что смогла добраться до вашей столицы. И Иоанн сумел быстро организовать, чтобы во дворце, где мы остановились, установили телеграф и организовали связь с Токио.
   - Надеюсь, ваше высочество, что и у вашего отца есть возможность напрямую общаться по телеграфу, - кивнул Николай и, усмехнувшись, добавил, - но так, чтобы всякие там не читали ваши сообщения.
   Девушка согласилась в ответ. И Николай продолжил говорить. Двинувшись по кольцевые аллеи сквера:
   - Я хочу предложить вам, ваше величество поговорить откровенно. Без малейших опасений за вашу судьбу. Я дал вашему отцу слово оберегать вас. И я намерен выполнить его. У вас так много шпилек в причёске, даже интересно, сколько среди них скрытых кинжалов. Кстати, как они называются?
   - Там только один кинжал ваше величество. И он называется канзаси. А количество заколок соответствуют моему статусу.
   - Буду знать, хотя я помню, для чего японские женщины высокого положения носят его с собой. Но не думаю, что он вам понадобиться. Я далеко не агрессор. Хотя, знаете ли, ваше высочество, меня всегда удивляла попытка вашего правительства выставить Россию агрессором. Взять хотя бы историю с кораблями 'Юнона' и 'Авось'[1]. Которые, у вас в стране всячески проклинаю, и называют пиратскими. Хотя острова Курильской гряды и были открыты и присоединены к России совсем не в столь отдалённые времена, от того времени, как возник этот город. Причём русские поселения и подданные моей империи в то время жили и на Мацумае, или как говорят сейчас, Хокайдо. До двух тысяч семей платили подати русской императрице Екатерине Второй, ещё до того, как княжество Эдзо смогло полностью подчинить Мацумай вашему государству. Были русские поселения и на всех Курильских островах. И приблизительно в то время, Японию посетила первая русская дипломатическая миссия. Которая предложила установить дипломатические отношения между Россией и Японией. При этом для установления дипломатических отношений, Россия предложила передать Японии север Мацумая и установить границу по Курильским островам и Сахалину. Япония, в лице правда сёгуна, а не императора, от установки дипломатических отношений отказалась, но север Мацумая к рукам прибрала. И было это всего сто двадцать лет назад.
   - Зачем вы это мне рассказываете, ваше величество, - поинтересовалась девушка, заметив, что они стали описывать круг, вокруг фонтана в очередной раз.
   - Что бы вы донесли до вашего отца предел устремлений России, по отношению к Японии, - ответил Николай, - А то у вас принято обвинять Россию в агрессии. То мы, агрессивно, не даём вам ловить рыбу в своих водах, то мы, агрессивно, строим железную дорогу в Маньчжурии. Или агрессивно строим торговый порт в Жёлтом море. И вы собираетесь пресечь эту агрессию заняв Корею и Маньчжурию. И конечно же совершенно миролюбиво. Но вернёмся к 'Юноне' и 'Авось'. В это время интересы России на Тихом океане представляла Русско-Американская компания. И Сахалин, и Курилы были базой этой копании. Которая согласно указу императрицы Екатерины Второй, оставила свои фактории на Мацумае и не пересекала установленную границу. Но чуть менее ста лет назад японцы перешли эту границу и разрушили русские поселения на Сахалине и на Курильских островах. Включая и русское поселение на Цитронном, сейчас более известном как Итуруп. Пусть там и было всего три жителя. В числе разрушенных тогда русских поселений была и крепость, пусть и практически заброшенная крепость, на острове Александра, сейчас известного как Уруп. Причём в этот момент Россия вела большую войну в Европе. Сначала против Британии, потом против Франции императора Наполеона. В ответ же японскому нападению, компания, без санкции центрального правительства, снарядила два, уже названных корабля, и за одно лето практически восстановили статус-кво. За исключением нескольких островов южнее острова Александра. Присоединённые к России, капитаном Шпанбергом, островов Цитронный, Три сестры, Фигурный и Зелёный[2]. Оставшихся под контролем вашей страны. И России, в этот момент, было не до каких-то островов на её задворках. Французы стояли в Москве и угрожали столице империи. Поэтому, как только в столице империи узнали, про эту первую русско-японскую войну, её поспешили закончить. Пусть и через то, что у нас известно, как 'инцидент Головина'[3]. Что, однако, позволило установить границу, обоюдно подтверждённую, между нашими государствами. При которой Японии отошли острова южнее острова Александра. Которые в ходе рейда русских кораблей не оказались освобождены. И ваши подданные были допущены на Сахалин. Хотя продолжи Россия ту войну, в тот момент, девяносто лет назад, Японию бы разорвали бы европейские державы.
   Принцесса поморщилась, а Николай, усмехнувшись, продолжил:
   - Скажем так не в интересах России наличие в этом районе слабой Японии.
   - Это почему же? Ведь тогда вы бы смогли захватить Японию.
   - Скажем так, милое дитя, не в интересах России захват Японии, хотя бы по тому, что мы не смогли бы удержать её тогда. И не можем удержать сейчас. Ослабь Японию войной, лишив её флота, мы тут же спровоцируем её делёж великими державами. Что нам совершенно не нужно.
   - Но вы же собирались воевать с нами? - удивилась Масако.
   - Хм, - хмыкнул Николай, - Мы не собирались завоёвывать Японию, мы собирались обороняться. В наших планах было только ограничить устремления Японии в сторону Кореи и Маньчжурии. И направление её взора на юг. На Южный Китай, начиная с Шандунга, и дальше. Филиппины, Индонезия. Хотя помня, как экспансию в этом направлении Японии, триста двадцать лет назад, остановили испанцы, то конечно вам это направление кажется более опасным[4]. Но я вижу над этими землями, Сферы Сопроцветания, как объединения азиатских народов, вокруг Японской империи, японские флаги. Надеюсь, ваше высочество, я говорю вполне понятно?
   - Да, ваше величество, - ответила девушка, и по её виду было видно, что словам русского императора она если и не очень верит, то его слова заставили её задуматься. И Николай продолжил разглагольствовать:
   - Тогда вернёмся к событиям столетней давности. Когда княжество Эдзо ещё не было территорией Японии, а было её колонией, заморским владением. Кстати в состав Японии, это княжество, точнее уже как республика Эдзо, вошла уже после падения сторонников сёгуната. Уже при вашем отце, ваше высочество. Но тогда девяносто лет назад, не смотря на договор о границе, дипломатические отношения не были установлены. В результате, почти сорок лет, больше ни каких отношений между нашими странами не было. Пока Россия не оказалась, в очередной момент, в состоянии войны практически со всей Европой. И что удивительно, снова в состоянии войны с Великобританией, как это и было во времена Головина. Что не позволило тогда направит эскадру, для освобождения этого капитана. Но поражение в войне вынудило нас, после окончания Крымской войны, снова обратить внимание на Маньчжурию. Россия получила Приморье, за помощь против Англии и Франции, воевавших с маньчжурами, правившими в Китае. Договорилась с Японией по поводу владения Сахалином. И передала Японии, взамен её прав на этом острове, Курильские острова. А также окончательно уступив остров Цусима. Который уже несколько позднее, из-за землетрясения стал архипелагом. Но наш союз оказался слишком коротким. И начав войну, против России, Япония, потеряла права на эти острова[5].
   - Отец, на это никогда не пойдёт, - тут же произнесла принцесса, - Вы не выиграли не одного сражения.
   - А вот тут, я с вами, милое дитя, пожалуй, не соглашусь, - покачав головой, ответил Николай, - Россия может выиграть войну, не выиграв ни одного сражения во время этой войны. Просто наконец то явившись на войну. Ведь, по сути, сейчас Японская империя воюет только с колонией Россией, Маньчжурией, а не с самой Россией. И поверьте, ваше высочество, буквально через полгода ваш отец будет требовать заключать мир, на любых условиях.
   - Кстати, да, ваше величество, его величество император Японии предлагает... - начала было говорить Масако, но её прервал Николай:
   - А давайте, милое дитя, я угадаю, что предлагает ваш отец?
   И когда принцесса кивнула, соглашаясь, то Николай продолжил:
   - Ваш отец, ваше высочество предлагает следующее. Россия признает право Японии на свободу действий в Корее. Войска России выводятся из Маньчжурии. И использует КВЖД исключительно для торгово-промышленных целей. Япония получает в безраздельную собственность железную дорогу Харбин - Порт-Артур, и занимает Ляодунский полуостров. Россией надлежит покрыть все военных расходов Японии, то есть выплатить контрибуции. Уступить весь Сахалин. И предоставить Японии право на рыболовство в российских водах. Я прав?
   - Да, это так, - произнесла девушка, и добавила, - Но откуда вы знаете? Правда отец говорил ещё про требование не усиливать ваш флот на Тихом Океане.
   - Эти предложения мы получили ещё в августе, кроме последнего пункта, - ответил русский император, - И они полностью совпадают с целями войны Японией. Но, при этом, полностью не устраивают нас. В своё время, я предлагал вашему отцу разделить интересы. Отдать вам свободу действий в Корее. Были там и ещё некоторые предложения, которые могли помочь нам, избежать войны. И направил вашему отцу телеграмму. Есть мнение, что, узнав про такие мои, предложения британцы высказали мысль, что, при таких моих предложениях, война между нашими странами невозможна. Но Япония вместо этого напала на Россию. И знаете, ваше высочество, у меня есть мнение, что ближайшие советники вашего отца обманули его.
   - Обманули? - Масако удивлённо посмотрела на русского императора, - Но как?
   - Скрыв от него эту мою телеграмму, тем самым, не показывая мои предложения вашему отцу, и этим вынудив его начать войну[6]. Хотя, как я понимаю у вас, за подобные действия, принято приносить микадо извинения. Как думаете, ваше высочество, тот меч, что я верну вам, для принесения подобных извинений подойдёт?
   - Я думаю да, - произнесла девушка, - Если это так, то этот меч вполне может подойти, для того, чтобы виновные принесли свои извинения.
   Николай удовлетворённо кивнул:
   - Тогда можно запустить слух, что вы смогли убедить вернуть меня меч в Японию. При официальной передаче, этого меча, вы что ни будь там скажите. Например, что вы были ещё маленькой. Но в вашей памяти отложилось, как расстраивался ваш отец, отдавая этот подарок. Или наоборот, искренне считал, что такой дар послужит миру между нами. И поэтому вы просите его вернуть. По протоколу что-то нам с вами, ваше высочество, надо будет сказать. Хотя, одним из моих условий возвращения меча и будет является то, что виновные в начале войны должны будут принести, вашему отцу, свои извинения. Вторым условием является то, что переговоры я предлагаю вести только прямые переговоры, отказавшись от любых посредников, причём на максимально высоком, из возможных, уровне.
   - Это почему же? - поинтересовалась принцесса.
   - Не хочу, чтобы мы были, что-то должны посредникам. Например, в Японии есть мнение предложить посредничество президенту САСШ. Который просит гарантии, со стороны Японии, для Филиппин. Что Япония не станет захватывать эти острова. Мне бы, для вопросов геополитики, не хотелось бы связывать подобными договорённостями руки Японии.
   - Понятно, - произнесла японка, - Но как я понимаю, будут ещё, какие-то ваши предложения?
   - Да, будут, - ответил Николай, остановился, сгрёб с ветки снег и стал делать снежок, одновременно проговаривая, - Я понимаю, что Япония будет сопротивляться и дальше. И что бы победить, в этой войне, необходимо будет захватить Японию. А мне это делать совершенно не хочется. Так как, при этом, придётся погибнуть десяткам миллионов японцев и миллионам моих солдат. Ни я, ни, надеюсь и ваш отец, на подобное пойти не можем. Поэтому я считаю, что нам необходимо мириться. При этом, для России, крайне важно сохранение у Японии сильного флота. У Британии, на Тихом океане год назад было всего пять броненосцев и броненосный крейсер. У остальных, кроме САСШ, ещё меньше. Так что по моим представлениям Японии надо в первую очередь беречь свой флот. Дабы иметь возможность противостоять экспансии объединённой Европы и САСШ. Поэтому я, в вопросе Кореи, предлагаю вернуться к моей телеграмме. Как и то, что я предлагаю отказаться от британской идеи неделимости Китая. И вполне благосклонно отнесусь к тому, что у Японии будут развязаны руки в Китае, южнее и западнее Шандунга. Но не севернее Ивовой изгороди. В том числе, мы будем благосклонны, и к тому, если там появиться марионеточное ваше правительство. Или эти территории войдут в состав Японии. Но вот Маньчжурия должна остаться за Россией. Включая и Ляодун. Где у России будет полная свобода действий.
   - Отец будет против возвращения Порт-Артура России. Его не поймут, в Японии. Как и отказ России выплатить репарации.
   - Понимаю, какие будут народные выступления в Японии, из-за отсутствия репараций. Но через полгода, причём даже при условии постоянных побед, ваш отец будет согласен на мир при любых условиях. Хотя всё возможно, но если я не получу назад Порт-Артур, то значит война будет идти уже между нашими народами. Пока надеюсь такой вражды между ними нет. Но при необходимости вернуть Порт-Артур России пойдёт на то, что она и через сорок лет, в составе общеевропейской коалиции, будет загонять Японию обратно на ваши острова. Как вы думаете, ваше высочество, ваш отец хочет оставить своему внуку такую проблему?
   Масако опустила глаза и проговорила:
   - Это будет потом.
   - Фаталисты, - покачал головой Николай, - Но давайте вернёмся к вашим сёстрам и племянникам, ваше высочество. Одним из моих условий будет то, что дети императора Японии должны будут обучаться в России.
   - А ваши дети, - японская принцесса с вызовом посмотрела на Николая, - будут обучаться в Японии?
   - А у вас девушки смогут обучаться в университетах? А у нас с этого года смогут. Вот так то, - бросил в ответ русский император, - Но вернёмся к моим мирным предложениям. Я понимаю, очень хорошо понимаю, желание вашего отца получить в своё распоряжение железорудные и угольные копи в районе Ляояна. Думаю, вопрос о льготной, долгосрочной концессии для Японии в этом районе вполне уместен. Плюс я готов дать разрешение на то, чтобы ваша железная дорога, в Корее, была подключена к КВЖД. А через неё к железнодорожной сети Китая. Льготную перевозку грузов в Японию, ваших товаров в Китай, или в туже Европу я готов обсудить. В противном случае, ни какие грузы, из Японии, через территорию России никуда не попадут. Ну и я готов разрешить ловлю рыбы, подданным вашего отца, у берегов России. Конечно, будут более конкретные договора, о размере этой ловли, оплате за ловлю рыбы, но принципиально я готов дать согласие. Но это сейчас, в дальнейшем мои требования будут возрастать. Недаром же я рассказал вам историю русских владений на таком русском острове как Мацумай. Не думаю, что в интересах вашего отца довести дело, до подобных обсуждений, на переговорах. А это я ещё не напомнил, что в 1861 году, именно Россия, передала острова Цусима Японской империи. Которые до этого момента Японии, после её неудачной войны с Кореей, и не принадлежали.
   С этими словами Николай метнул снежок в соседнее дерево. Ударившись об которое снежок разлетелся в разные стороны. Заставив японку удивлённо на всё это посмотреть. И усмехнувшись, Николай скатал ещё один снежок и произнёс, протягивая снежок Масако:
   - Кажется у вас, в Японии, подобная забава не распространена. А что если вам, ваше высочество, вместе с вашими дамами, вступиться за честь империи вашего отца, в этом шутливом поединке снегом? Против моей сестры и её фрейлин. И попробуйте кинуть в меня. Смелее.
   Японка собралась с духом и кинула снежок в русского императора, который и разбился об него. И царь шутливо произнёс:
   - Ну всё, ваше высочество, теперь вам от поединка, не отвертеться. Так что готовьтесь.
   А потом Николай подозвал Гондарева и приказал ему пригласить княгиню Ольгу Александровну с четырьмя фрейлинами, для поединка с японской принцессой. В котором надо будет отстоять честь государей. И наблюдая уже за поединком двух женских команд, и за тем, как опираясь на свою трость, японец недовольно смотрит, как команда Ольги теснит команду Масако, Николай произнёс, снова посылая Гондарева с заданием:
   - Сходи-ка, братец, передай моё распоряжение растопить для девушек баньку. И поставить для них самовар. Пусть, после баньки, попьют согревающего чёрного чаю, с настоящим липовым мёдом и лимонами. А не японский освежающий зелёный, непонятно с чем. Что бы не заболели.
   Усмехнувшись при этом про себя, что японская принцесса не права, одну битву русские всё-таки выиграют. Пусть она будет и снежная.
  
  
  3
  
  
   Николай стоял у окна, грея в руках бокал с коньяком. И смотрел вниз. Где в дворцовом сквере, две его старшие дочери, японская принцесса и Иоанн играли в догонялки, с колокольчиком. При этом водил, с завязанными глазами Иоанн. А остальные бегали с колокольчиками вокруг него. И Иоанн явно целенаправленно ловил Масако. Стараясь не особенно сильно отвлекаться на Ольгу и Татьяну. Которые, по сути, просто бегали вокруг него. А со стороны за этой идиллией наблюдали две японки, о чем-то разговаривающие, под цветастыми зонтиками. Но при этом на японок были надеты шубы, а не зимние кимоно. И чуть в стороне стоял невозмутимый японец, опираясь двумя руками на выставленную перед собой трость. Принцесса Масако так и не пришла к Николаю, с ответом от отца. Хотя установленный в Гатчинском дворце телеграф исправно отправлял, окружным путём, составленные принцессой сообщения в Токио. Но молчание микадо давало понять, пока японцы готовятся к своему наступлению в Маньчжурии, ответа ждать не следовало. Японский император явно ждал результата генерального наступления своей армии. И в ожидании ответа от японского императора, его дочь, вместе со свитой перебрались в Зимний дворец, хотя формально они продолжали считаться гостями Ольги.
   Русские тоже готовились к этому сражению. Военный министр генерал-лейтенант Сахаров, к названию должности которого только добавилось исправляющий, в новом правительстве Морозова, доложил, что первые гренадёрские и гвардейские части добровольцев начали прибывать к Мукдену. Концентрируясь, согласно пожеланию его величества, в резерве ставки, севернее этого города. Причём первыми стали прибывать гренадерские батальоны, из расквартированных в Московском округе гренадерских частей. А вот батальоны, из состава расквартированных в Варшаве, гвардейские частей только направились в дорогу. Правда, генерал предупредил, что подобное решение его величества сказалось на планах военного ведомства, по переброски войск в действующую армию. Сместив сроки переброски некоторых частей на более поздний срок. На что Николай дал распоряжение исключить из плана первую пехотную дивизии, да и вообще весь тринадцатый армейский корпус. И составить планы по переброске этого корпуса и двенадцатой кавалерийской дивизии в Крым. А также рассмотреть вопрос о весеннем марше Кавказкой Туземной Конной дивизии к Екатеринбургу. Где потом произвести ремонт конского состава[7] этой дивизии и отправить дивизию железнодорожным путём, в Маньчжурию, уже оттуда, с Южного Урала. А также сформировав два Туркестанских армейских корпуса, усилить их кавалерийской бригадой. И приготовить корпуса для их ввода в западные, унгурские провинции Цинской империи.
   Доклад исправляющего должность Морского министра, адмирала Авелана, был более развёрнутым. Он касался не только модернизации как взрывателей к снарядам, так и самих снарядов, но и испытаний снарядов, снаряжённых новыми видами взрывчатки. Давшими весьма приличный результат. Хотя по результатам испытаний от применения гексогена в снарядах решено отказаться. Но вот опыты по снаряжения морских мин и торпед этим вещество решено продолжить. На что Николай посоветовал делать их заряды из смеси гексогена и алюминиевой пудры, причём до трети последней. Авелан тогда поблагодарил царя, хотя по его внешнему виду было, что он удивлён, но продолжил доклад, сообщив, что для флота, в Германии заказано большая партия снарядов. Снаряженных толом. И тут Николай, буквально скрепя сердцем, вынужден был снова удивить своими знаниями адмирала. Высказав мысль, что немцы могут подсунуть брак. Использовав для корпусов снарядов не качественную сталь[8]. Поэтому, перед приёмкой, следует проверять качество снарядов. В том числе и для заказанных армией гаубиц. При этом Николай внимательно посмотрел на военного министра.
   И после того как удивлённые министры высказались, что они приложат все усилия, что бы брак не попал в Россию, адмирал Авелан продолжил доклад. Сообщив, что все части, которые его величество распорядился создать, уже сформированы. Единственное, что ещё формируется отряд бронеавтомобилей. И ещё оснащаются некоторые бронепоезда и железнодорожные батареи. Но эти работы идут к окончанию. А все остальные части уже отправлены в Маньчжурию. Причём первые пулемётные команды, батареи десантных орудий, а также сформированная во Владивостоке железнодорожная батарея и сделанные там бронедрезины уже прибыли в Мукден. Царь тогда удовлетворённо кивнул и распорядился создать один бронепоезд из бронедрезин. Для охраны тыла армии. Состоящего из большого числа этих бронеобъектов. Но и ещё оснащённого, помимо этого, паровозом, тендером, вагонами и платформами. Как база для бронедрезин. И как средство для их быстрого перемещения. И Николай нацелил министров направить офицеров во Францию и в Германию. К конструкторам дирижаблей. Где закупить, для экспериментов, дирижабли. Но и так просто отпускать адмирала царь не стал, поинтересовавшись готовностью кораблей к походу. В том числе и на Черном море.
   И Авелану пришлось докладывать о состоянии дел во Второй и в Третьей Тихоокеанских эскадрах. Сообщив что, все находившиеся в плавании корабли, включая канонерские лодки и миноносцы, находившиеся в Средиземном море, уже присоединились к эскадре адмирала Рожественского. А к кораблям Третьей эскадры присоединились четыре башенных фрегата, бронепалубный крейсер 'Рында' и четыре минных крейсера. Которые будут готовы выйти в плавание в ближайшее время. На Чёрном море подготовлены к плаванию броненосцы 'Ростислав' и 'Двенадцать Апостолов'. Остальные корабли, включая и броненосец 'Потёмкин' ускоренно готовятся к плаванию. Ведутся работы и на броненосцах 'Слава', 'Александр II' и крейсерах 'Память Азова', 'Адмирал Корнилов', 'Дон' и 'Русь'. Которые будут готовы к плаванию не ранее мая. Тогда же будут начаты работы по подъёму 'Гангута'. Ремонт, которого, вместе с модернизацией 'Петра Великого' планируют полностью завершить к сентябрю. Николай удовлетворённо кивнул, сообщив, что очень надеется на него, морского министра. Добавив, что он желает, переименовать 'Гангут' в 'Гренгам'[9]. Так как считает название несчастливым[10]. Ну и потребовал всё же обеспечить приобретение, у владельцев, лично для императора, яхты 'Семирамида'. Которая ходила в Европейских водах под русским флагом, будучи сдаваемая в наём. Оставив её на Средиземном море. Куда к концу марта должна будет подойти и эскадра адмирала Небогатова. И удостоверившись, что морской и военный министры прониклись, Николай переключился на других министров правительства Саввы Морозова.
   Сразу же поставив вопрос перед правительством, о ряде политических преобразований. В частности, свободы совести и вероисповеданий. Распорядившись подготовить документы, которые должны будут отменить уголовные статьи, за то, что человек меняет веру, не является на причастие или другие церковные службы. А также решить вопрос с собственностью церкви. При условии, что часть церквей было построено на государственные средства. Поэтому осуществить отчуждение у церкви государственной собственности. С возможностью её выкупа церковю. Оставив церкви только то, что принадлежало церкви до реформы Петра Великого, и то, что было пожертвовано церкви. При этом царь указал, что жизнедеятельность церкви теперь должны обеспечивать прихожане. А руководить патриарх, которого надлежало избрать. При этом со всей собственности церкви и её хозяйственно деятельности надлежало брать налоги. Как, впрочем, и со всех остальных религиозных организаций тоже. При этом из ведения церкви должны будут быть выведены все школы. Хотя в течение пяти лет священники и могут преподавать в них. За государственную оплату. Но к этому сроку правительству надлежало подготовить учителей. Для всех школ.
   Но не только ущемлением религиозных структур надлежало заняться правительству. Оно должно было в кратчайшие сроки подготовить документы об отмене сословий в империи, и даровании народу свобод. Свободы совести, собраний и организаций. Кроме осуществляющих криминальную деятельность. А убийство, или покушение на убийство, теперь должно рассматриваться в России со всей строгостью. А вот деятельность политических партий и тех же профсоюзов должна быть разрешена. Причём всё это должно быть завершено, к окончанию осени, выборами в Государственную Думу. И разработкой проекта конституции. Пусть и обеспечивающую, что император имеет в России большую власть и является главой законодательной, исполнительной и судебной власти. При этом в последней, тоже надлежало произвести реформу, обеспечивающую выборность судей. И указав, что он очень внимательно отнесётся к предложениям министров по другим политическим преобразованиям, которые Николай просит предоставить ему, он перешёл к экономическим вопросам.
   Начав свою речь с того, что для развития экономики необходимо покупательноспособное население, только которое и сможет приобретать необходимые товары. Причём в наибольшем количестве. А отсюда следует необходимость поднять плату за работу. В том числе и жалование госслужащим. Включая и офицеров. Это раз. И второе необходимо обеспечить рост промышленного производства в России. Что бы как можно быстрее вытащить из деревни лишних людей. Обеспечив их необходимой работой. Причём дав нужное образование. И это помимо создания и реализации переселенческих программ. Пока в Сибирь. А в перспективе возможно и в Маньчжурию. Для чего правительству надлежит решить земельный вопрос. Причём не огульно, а с учётом местных нюансов. И пожелания всех участников процесса. В том числе и крестьян. Которые в Центральных Губерниях Империи не желают частного землевладения, а хотят, чтобы земля была государственной. И выдавалась общинам в аренду. При этом в тех же Южных, Прибалтийских губерниях или в Сибири частное владение землёй можно и оставить. Особое внимание, при этом, уделив землям казачьих войск. Которые, в связи с ликвидацией сословий, подлежать расформированию. А формируемые на этой территории части должны быть кадровыми и обеспечиваться всем необходимым не за личный счёт, а за государственный. С возвращением земли в государственную собственность. С передачей её в аренду, с учётом старых оснований. И с введением на этой территории общего налогообложения. Кстати налоги со всех должны браться одинаковые. А не так как сейчас с дворян берётся в несколько раз меньше чем с крестьян. И правительству надлежит решить и эту проблему. Причём так, чтобы не спровоцировать массовые выступления недовольных. Пошутив, что задачей правительства является 'сплочение всех здравых сил империи, но крайне желательно, чтобы не против себя'.
   Тут же сразу Николай и предупредил правительство, что их главной задачей является консолидация сил, средств и финансов для проведения индустриализации в империи. Поэтому, Николай предлагает выкупить государством земли императорской фамилии. Взяв в специально созданном государственном банке беспроцентный кредит. Причем этот банк, который должен будет финансировать проекты правительства, аккумулировать налоги, ну и добиваться, что бы рубль обеспечивался не только золотом, но и всеми активами Российской империи, правительство и должно будет создать. А вырученные деньги направить на создание необходимых, так сказать базовых предприятий, для проведения индустриализации. А также для массовой электрификации страны. И создание необходимых научных центров. Которые должны будут двигать вперёд и науку и на её основе промышленность империи. Тут Николай вспомнил свой разговор с Менделеевым, о чете Кюри. И о том, что их деятельность следует перенести в Россию. Создав под них необходимое научное учреждение. Да и под работы с антибиотиками уже создавался необходимый институт. При этом предприятия, находящиеся в собственности царя, должны были управляться правительством. В интересах развития страны. Единственное пожелание Николая в этой области стало желание построить в России заводы по производству пулемётов Мадсен, пистолетов системы Маузер, и самозарядных охотничьих карабинов фирмы Винчестер. Ну и патронных заводов. Как по выпуску патронов к этим образцам, так и к основными мировым системам вооружения. Пусть и не выпускающимся в России, в частности к винтовкам Маузер, Манлихер, Арисака
   А саму землю сдать в аренду. Причём в центральных губерниях сдать землю именно в аренду крестьянским общинам. И вообще в этих губерниях есть резон выкупать у банков заложенные помещиками имения. И полученную землю так же передавать общинам. Что бы увеличить наделы, именно в этих губерниях, в среднем на семью раза в два. Достигнув показателя 1861 года. И тем самым хотя бы ослабить имеющееся в деревне напряжение. При этом необходимо решить вопрос с простым выходом крестьян из деревенской общины. И переселение их в город или в другие регионы.
   И конечно такое предложение Николая не осталось без последствий. Одним из них стало прошение от Столыпина, ставшего товарищем министра внутренних дел. В котором, тот предлагал осуществить свою реформу. Разогнать общины, сделать ставку на крепкого хозяина и осуществить широкомасштабную переселенческую программу. На что Николай ему ответил:
   - Что если бы все это сделать, то уже в 1910 году примерно двенадцать миллионов голодных и злых мужиков окажется в городе. А наша промышленность, способна вобрать в себя лишь два миллиона человек. А вот оставшиеся, порядка десяти миллионов просто сметут нас. А нам необходимо избежать крупномасштабной гражданской войны, а не организовать её. Мне нужны не великие потрясения, мне нужна великая Россия.
   Столыпин попытался было защитить свою идею. Опираясь на опыт фермеров США, которые производят огромное количество зерна. Николай его выслушал, а потом произнёс:
   - Вы, Пётр Аркадьевич, к моему величайшему сожалению упускаете из виду один весьма важный момент. САСШ находятся в субтропическом климате. В отличие от нашего умеренного. И не находятся в зоне рискованного земледелия. Опять же в отличие от нас. И у них раз в десять лет не случаются мощнейшие неурожаи. Приводящие к массовому голоду среди крестьян. Хотя последнее, в случае мировой засухи возможно и там, в тех же САСШ. Что приведёт к разорению этих крепких хозяев. И случиться... Назовём это дефарминг[11]. Когда обанкротившихся, вот таких вот крепких хозяев, банки будут гнать, в буквальном смысле поганой метлой, с их бывшей собственности. И будут миллионные жертвы. С весьма большими потрясениями. Причём напомню не у нас, а в САСШ. В условиях России - это будет случаться чаще и с большими жертвами. Давайте-ка мы, постараемся, как-то обойтись без подобного, тем паче, что вы, как товарищ министра внутренних дел и должны будите заняться обеспечением голодающих регионов зерновыми ссудами. И да, отныне это голод, а не недород[12]. Там мы отныне это и называем. И нам необходимо переселить в города порядка восьмидесяти миллионов крестьян, оставив в деревне не более тридцати. Переселить, а не погубить. При этом оставшиеся три десятка миллионов крестьян должны полностью обеспечивать как продуктами питания Россию, включая и Финляндию, а то не порядок, что финны покупают зерно в Германии, а не в России. Также необходимо ими же обеспечить объём экспорта зерна. Пусть это и будут ячмень и овёс в основном объёме. Возможно получиться поднять экспорт ржи в Азию. А вот с пшеницей стоит заострить вопрос отдельно. В основном мы поставляем пшеницу на технические нужды. Так как она у нас в основном мягких сортов и идёт на экспорт неочищенная. Так вот, я хочу, чтобы правительство инициировало вопрос о том, что подобная пшеница будет облагаться повышенным налогом. А продажа пшеницы твёрдых сортов, к тому же очищенной от примесей и стандартизированная по размеру зерна, имела льготное налогообложение. Причём не только идущая на экспорт, но и продаваемая внутри империи. Нам просто необходимо вырвать Финляндию из хлебных объятий Германии. Займитесь этим предложением Пётр Аркадьевич.
   А вот разговор с Зубатовым, который выявил одну большую опасность, был более не приятным. Хотя Николай и ожидал нечто подобное. Хотя и надеялся, что это не случиться так быстро. Как только были разрешены политические партии, как тут же появились черносотенские организации. Которые буквально сразу же, причём ещё до своего официального возникновения, стали буквально сыпать угрозы в сторону Саввы Морозова. При этом эти черносотенские организации сразу же стали получать поддержку крупных чиновников, землевладельцев и представителей промышленников и купечества. А главным вдохновителем черносотенцев стал Иоанн Кронштадтский. Резко выступивший против намечавшихся изменений в церкви. Особенно против отделения церкви от государства и против избрания патриарха. А главным идеологом черносотенцев стал Победоносцев. Выдвинувший идею, главным мотивом которой стала мысль, что 'царь не настоящий'.
   Но пока их трогать Николай не разрешил. Сказав, что, не стоит делать из них мучеников и борцов за идею, и пока необходимо просто дискредитировать их с помощью провокаторов. Для чего засылать к ним провокаторов, с силовой поддержкой, которые должны задавать неудобные вопросы, провоцируя сторонников враждебной стороны на драку. Где, силовая поддержка, должна обеспечивать создание скандальной ситуации и давать возможность полиции вмешаться, с арестом участников драки. Ну и помимо этого Николай распорядился найти нескольких человек. Троих из них, Юзефа Пилсудского, Льва Бронштейна и Якова Свердлова, по возможности дискредитировать, в первую очередь перед своими товарищами, сделав их политическими труппами. А в случае невозможности это сделать, то и физически нейтрализовать. Желательно организовав несчастный случай. А вот остальных неких Кострекова, Фрунзе, Джугашвили, Малиновского[13] найти и пригласить на встречу к нему. Причём Малиновского пригласить именно как врача, занимающегося изучением крови. Для работы по профессии. Ну и найти в княжестве Финляндия Юрия Карловича Сиролу, которого Николай хочет пригласить для работы в правительстве. Последним кого Николай приказал доставить к нему должен быть Марцин Каспшак. Польский социал-демократ, приговорённый к смертной казни, за убийство жандармов, и находящийся в Варшавской тюрьме.
   Но в момент, когда Николай стоял возле окна, воспоминание о крепнущей, у оппозиции к нему теории, причём крайне опасной, для Николая, теории заставило его поморщиться. И в этот момент, там, в сквере, Иоанн наконец-то сумел поймать Масако. Прижав девушку одной рукой к себе, а второй содрав повязку с глаз. И они оба на миг замерли. При этом японка внимательно смотрела, из-под пушистой шапки, снизу-вверх, в глаза князя, наклонив голову на бок. И Николай заметил, как, при этом, напряглись все японцы. Обе женщины замолчали, тревожно всматриваясь в парочку. А японец перехватил двумя руками свою трость. Но Иоанн и Масако на это не обратили внимание. И князь что-то сказал девушке, и как будто потянулся к ней губами. Но Масако только рассмеялась, и легко вывернувшись, буквально выпорхнула из рук Иоанна. Заставив расслабиться японцев. В том числе и японца, который снова опёрся на свою трость. Опираясь на неё одной рукой.
   И в этот момент за спиной послышался голос Гондарева:
   - Ваше величество, телеграмма, от его высокопревосходительства генерал от инфантерии Линевича.
   - Давай братец, - Николай поставил бокал с коньяком на подоконник и, взяв телеграмму, развернул её, и прочитал сообщение, что японское наступление на Мукден началось.
  
  
  4
  
  
   Николай сидел за своим рабочим столом, просматривая последнюю сводку с фронта. И она не радовала. По прошлой жизни он помнил общий результат сражения, но как-то не помнил его ход. Помня, что главный удар наносила армия генерала Ноги. На правом, западном фланге русской обороны. А последнюю точку, в неудачном для русской армии сражении, поставил рейд первой кавалерийской бригады генерала Акиямы, которую и тут уничтожить отряду Мищенко не плучилось, перехватившего железную дорогу, после чего Куропаткин и отдал приказ на отход. Решив, что противник совершил глубокий обход его позиций и вот, вот окружит его главные силы. Но на удивление царя, в данном случае, хотя по данным разведки армия генерала Ноги как раз и находилась за позициями второй армии, противник первоначально нанёс удар, своими первой и пятой армиями, на противоположном, левом, восточном фланге русских войск. Где находились весьма незначительные силы русской армии. При этом там была выявлена одна, из входивших в состав третьей японской армии, дивизий, одиннадцатая. Что вынудило генерала Линевича перебросить туда не только свои резервы, но и даже переместить один корпус, сняв его со своего западного, правого фланга[14].
   И как оказалось, это был хитрый тактический ход японцев. Когда они отвлекли внимание русского командования от направления главного удара своих войск. Да и ещё и вынудили не только задействовать все имеющиеся резервы, но и ослабить, на направлении главного удара японской армии, свои силы. И этот удар, по истечению недели, после начала сражения не замедлил последовать. Вторая и третья японские армии начали наступление на ослабленном западном фланге русских войск. Против второй русской армии, заставляя её в буквальном смысле стремительно откатываться к Мукдену. При этом четвёртая японская армия тоже атаковала противостоящие ей русские войска. Не позволяя перебросить войска на угрожаемый участок. И опять же основной удар, обходя фланг русских позиций, наносила армия генерала Ноги. Теоретически, от этого обходного манёвра японцев, вторую русскую армию, обороняющуюся на этой позиции, должен был прикрывать первый Восточно-Сибирский корпус. Но именно его перебросили было на помощь левому, восточному флангу. Что заставило теперь срочно перебрасывать русский первый Восточно-Сибирский корпус обратно, на правый, западный фланг. При этом в резерве у русского командования оставалась только сводная гвардейско-гренадёрская дивизия, которая спешно собиралась на станции Хушитай, в двенадцати верстах севернее Мукдена. Ближайшей крупной железнодорожной станции к Мукдену[15]. И этой дивизии были приданы не только сводная гвардейская кавалерийская бригада, но все морские полки и батальоны, что были переброшены в действующую армию. Их Николай запретил использовать без своего разрешения. Да и к тому же ещё даже не все части дивизии были собраны на станции. Некоторые из её частей только, только миновали Байкал. И были нужны ещё несколько суток, для того что бы завершить концентрацию дивизии и морских частей в районе сбора. Но командующий русскими войсками в Маньчжурии, сообщив о возникшей ситуации, просил разрешения использовать гвардию, гренадёров и моряков, для отражения наступления японцев. И Николаю предстояло решить, когда задействовать, с таким трудом переброшенные на восток, ударные части. Хотя вот морскую артиллерию, как железнодорожную, так и десантную, морские пулемётные команды и бронепоезда русское командование уже успело ввести в бой.
   И в этот момент в кабинет вошёл слуга, который доложил, что по приказу царя доставлен некий Марцин Каспшак[16]. Николай тяжело вздохнул и произнёс:
   - Ну если доставлен, то проси. Пусть войдёт.
   И пока никто ещё не вошёл Николай открыл верхний ящик стола, достал из него один документ и убрал со стола, в этот ящик карту и лежащие на столе бумаги. А потом, задвинув этот ящик на место, выдвинул второй сверху ящик, опустив в него кисть правой руки. И как только поляк вошёл в кабинет, Николай, указав взглядом на лежащий у него на столе документ, произнёс:
   - Подписывайте, уважаемый.
   Поляк вздрогнул, и даже не успев осмотреться, где это он оказался, посмотрел на лежавший, на столе, документ и произнёс:
   - Это что?
   - Это прошение, к российскому императору, о помиловании. От имени некого Марцина Каспшака. И ещё я попрошу вас, уважаемый, обращаясь ко мне добавлять, ваше величество.
   - Я республиканец, - приняв гордую позу, ответил Каспшак.
   - Я тоже, - бросил в ответ Николай, пожав плечами, - Но положение обязывает, так что соблаговолите следовать этикету и подписать сию бумагу. Мне необходимо сделать вам предложение. От которого, как я надеюсь, вы отказаться не сможете.
   Поляк вздрогнул, при первых словах Николая, удивлённого на него посмотрел, но решив, что над ним издеваются, снова вскинул голову и буквально вскричал:
   - Не подпишу, не хочу!
   - Забавно, - всё так же спокойно и холодно ответил ему Николай, - Ваш император хочет подписать эту бумагу, а вы не хотите. А ведь вопрос касается вашей жизни. Неужели она вам не дорога. Насколько я наслышан, жить хотят все.
   - Я готов отдать жизнь, за свой народ! - снова принял картинную позу поляк. Но при этом его взгляд постоянно бегал по кабинету, периодически останавливаясь взглядом на лежавшем на подставке, находящейся на столе для совещаний, большом японском мече, а потом бросая взгляды на Николая.
   - Я тоже готов отдать жизнь, за своих поданных. И мало того, каждый день прошу господа бога помочь мне обеспечить достойную жизнь моим поданных. Всем, без разбора по национальным или конфессиональным различиям. Сделать же их счастливыми не в силах даже бог. Тут помочь себе могут только они сами. И да, что бы вам думалось легче, ну что бы ваши мысли не отвлекались, на поиски чего-то тяжёлого, чем можно запустить в мою голову, подойдите поближе и посмотрите, - Николай указал взглядом на свою правую руку.
   Каспшак сделал несколько осторожных шагов. И осторожно посмотрел за стол. Увидев приоткрытый ящик стола. В котором на специальной стойке располагался пистолет конструкции Маузера. При этом пальцы, висевшей на подлокотнике руки Николая почти касались рукоятки и спускового крючка пистолета. Ствол, которого был направлен прямо на стоящего перед столом посетителя.
   - Да, да, всё выглядит именно так, как вы видите, - смотря на Каспшака, произнёс Николай, и, сделав приглашающий жест ладонью левой руки, добавил, - Присаживайтесь, а то вы и так уже сиделец, подписывайте документ. И мы с вами поговорим, как вы сможете послужить народам империи. В том числе и своему народу.
   Каспшак опустился в стул напротив стола, отчётливо понимая, куда теперь направлен ствол, пусть не маузера Дзержинского, но пистолета русского царя. И увидев, куда направлен взгляд собеседника, Николай произнёс, пытаясь сгладить ситуацию шуткой:
   - Да не нервничайте вы так, если мы с вами договоримся, то вполне возможно потом дам вам пострелять из этого пистолета[16]. Конечно же, шутка, но, как известно в каждой шутки есть только доля, шутки. И давай те ка, поговорим серьёзно. Но для этого вам следует подписать этот документ. Иначе наш разговор теряет любой смысл. И предупреждаю сразу. В свою очередь я подпишу этот документ. Как именно, зависит от вашего конкретного решения. Но в любом случае ваша казнь будет отменена.
   Каспшак откинулся на спинку стула, скрестил и руки на груди и вытянутые ноги, усмехнулся и произнёс:
   - И по-вашему я должен верить человеку, который мало того, что держит меня на прицеле пистолета, так и ещё самым бессовестным образом обманывает. Говоря, что он республиканец, сам, будучи монархом.
   - Ну одно другому совершенно не мешает, - пожал плечами Николай, - Совсем недавно, ещё на нашей с вами памяти, умер один из шведских королей. И когда его готовили к похоронам, то на его груди нашли татуировку 'смерть королям'. Когда-то три французских республиканских офицера сделали себе одинаковые татуировки. Один из них стал королем, другой похоронен в Петербурге. Как главнокомандующий русской императорской армии, погибший в сражении[18].
   - А третий? - поинтересовался Каспшак, - И вообще для чего вы это мне говорите?
   - Погиб в сражении, командуя одним из корпусов армии императора Наполеона I. Попав в окружении и отказавшись сдаться. А говорю я это вам из-за того, что внешние обстоятельства имеют гораздо большее значении при принятии политических решений, чем личные предпочтения политика. Ну, в данном случае монарха, - ответил Николай, разведя в стороны кисти рук.
   - И что вам мешает, учредить республики в России и Польше? Дать свободу Польше? - с заметной долей скептицизма в голосе тут же произнёс поляк. Всё так же сидевший в позе, как будто отгораживаясь от собеседника. Тем самым показывая, что он не приемлет мнение оппонента.
   Николай усмехнулся, посмотрел прямо в глаза собеседнику и подался, вперёд положив левую руку на стол, как будто направляя её на поляка, произнеся:
   - Вы не поверите, но как только я подпишу такой документ, то прежде чем высохнут чернила на подписи, как уже объявят, что в России новый монарх. А сам документ сгорит вот в этом камине. Так как, само моё окружение, не позволит мне вот так сразу произвести столь резкие, революционные изменения в России. Не забывайте, что в этом государстве существует диктатура правящего класса, поместного дворянства. А для противодействия, этой диктатуре, мне необходимо окружить себя единомышленниками. Помощниками, которые и позволят мне подвести политическую ситуацию к нужным нам с вами изменениям. И одним из таких помощников мне бы хотелось видеть вас.
   - И в какой ипостаси вы меня видите, в числе своих помощников?
   - Россия многонациональное государство. Настоящая империя, в хорошем смысле этого слова. Одновременно являясь и многонациональным государством, и имеющая наднациональный проект развития, - стал отвечать Николай, - Соответственно я намерен создать министерство по национальным вопросам. И хотел бы, что бы его возглавили вы.
   Каспшак усмехнулся и произнёс:
   - А как же независимая, свободная от иноземных оков Польша? Как я понял давать свободу Польской республике вы не намерены?
   - А зачем Польше и полякам такая свобода? - внимательно смотря на Каспшака, произнёс Николай, - Что бы получив независимость, тут же побежать на поклон к британцам. И потом выполнять их прихоти и распоряжения, будучи зависимыми от них?
   - Это будет выбор польского народа. И в интересах народа Польши, - тут же попытался парировать выпад русского царя Каспшак.
   - Очень интересная постановка знака равенства между польским народом и народом Польши, - медленно проговорил Николай, - Ведь сейчас это не тождественные понятия. На территории 'от можа, до можа', на которую, кстати, претендует не польский народ, а только те, кого принято называть шляхтой или примазавшейся к ней, а таких, поверьте, будет очень много. Все кинуться искать предков из шляхты в роду, и, не имея таковых, будут их придумывать. Дабы примазаться к сарматской теории, предав предков, только лишь бы не считаться славянином, как представителем, в их представлении, быдла, или рабочего скота, на русском. Так вот на этой территории живут евреи, малороссы, белорусы, литовцы. Немцы.
   Николай сделал упор на последнем слове, несколько секунд посмотрел на собеседника и продолжил:
   - Нет, лет через сто, устроив геноцид всем остальным народам и насильственное ополячивание случайно уцелевшим, вы получите мононациональное государство. Но с территорией не 'от можа, и до можа', а сколько вам дадут соседи.
   - Польша великое государство! - тут же не согласился Каспшак, - И вместе с союзниками, мы сможем подтвердить это величие.
   Николай в ответ только рассмеялся, на что его собеседник, с обидой в голосе произнёс:
   - Я сказал, что-то смешное?
   - Нет, - покачал головой в ответ Николай, - не сказали. Но вы высказали не что-то смешное, вы высказали подспудную мысль, которую вы понимаете, но никогда не признаете, что без союзников вы, поляки, ничто, вы, сами по себе, полный ноль. Видите ли, кажется, есть такие мексиканские саламандры, которые всю жизнь проводят в стадии личинки. И, похоже, с поляками, происходит нечто подобное. Поляки, это личинка нации. Что-то вам помешало, чего-то не хватило, да и чего-то было слишком много, и нормальный процесс развития затормозился. Хотя я, пожалуй, знаю, где вы застряли. Но, вы поляки - дети. Дети, грязные, плохо воспитанные, высокомерные, крикливые, порывистые, забывчивые и в то же время крайне жестокие. И на самом деле вы поляки только играете в могучую державу. У которой якобы есть могучая армия, якобы имеется мудрое правительство[19]. Руководствуясь только своими желаниями. И совершенно не желая просчитывать последствия своих действий. И реакцию на них окружающих. Но на самом деле, вы поляки, надеетесь только на союзников. На добрую волю, неких взрослых, которые, за ваши красивые глазки, придут и за вас всё сделают. Но вы упускаете, что в делах взрослых на первом месте стоят личные интересы. И ради этих интересов, предают, продают и бросают. Вот и Польшу бросят. А немцы, да, да, те самые немцы, которых вы поляки будите жестоко убивать десятками, если не сотнями тысяч, причём всех от младенцев и до стариков, смогут стереть вашу независимую Польшу за несколько дней. Буквально переписав надписи на карте. С Польши, на, допустим, генерал-губернаторство. Проводя при этом жесточайшую германизацию. И при малейшей попытке сопротивления просто стирая, с лица Земли, польские города. Варшава, так Варшава, сотрут и её. Поверьте, не пройдёт и сорока лет, как Варшава будет полностью лежать в руинах. Разрушенная немцами.
   - А как же Россия? Неужели не придёт, в этом случае на помощь бедной, несчастной, доброй Польше? - Каспшак удивлённо посмотрел на Николая. Который усмехнувшись, покачал головой и произнёс:
   - Эко вы высказались. Главное соседям, про бедную, несчастную, добрую Польшу не говорите. Никто же не поймёт-с. Все же соседи и набегут, добивать. Да и только стоит появиться независимой Польше, как она, даже у ближайших союзников, получит прозвище 'гиены Европы'. А что по поводу России, то я намерен полностью отказаться от идеологии, основанной на идеи панславизма. И в последующим относиться ко всем славянам, да и не только славянам, к тем же армянам, например, с сугубо с прагматической точки зрения. И с чего вы взяли, что Россия должна кидаться на помощь тем, кто её ненавидит, кто её презирает, тем, кто хочет видеть народы России за быдло. Желая их видеть только в виде рабочего скота, которому запрещено передвигаться по тротуарам[20]. А в случае победы польских националистов так и будет. И с чего тогда Россия должна вам помогать. Ну, вы поляки, и как дети, ей богу. А в мире взрослых за такую детскую непосредственность надо жесточайшим образом расплачиваться.
   - И в чём вы видите причину, этой, как вы говорите, непосредственности нас поляков? - насупившись, произнёс Каспшак, - Мы поляки совсем не такие.
   - Да полноте вам, что вы совсем не такие, как думает поляк, о своём же народе. Вот взять вас лично, ну вот о чём вы думали, какие последствия просчитывали, когда убили при своём задержании четверых человек. И ранили ещё несколько. А ведь у них семьи. А так вы своими действиями привели к тому, что рисковали, что вас застрелят. Ну или как вот сейчас приговорили к смертной казни. Рассчитывали на союзников. Лично у вас он оказался, в виде меня, но у многих поляков союзника, на деле, не окажется. А так, лично я считаю, что Польша, и поляки соответственно, застыла в XVI веке. В том самом веке, когда начался слом человеческой цивилизации. И она начала взрослеть. Переходя от детства феодализма, к отрочеству капитализма. Именно тогда, в момент создания Республики Посполитой, ведь Речь Посполитая, ведь и так перевести можно же? - произнёс Николай, и когда его собеседник кивнул, соглашаясь, то продолжил, - Так вот, там у вас как раз пресеклась одна из ваших династий. И на полгода выборным королём, этой республики, стал французский принц. Который сбежал через полгода правления[21]. Осознав, куда он буквально вляпался. Но успевший издать законы, давшие чрезмерные вольности шляхетству. В результате, десятая часть Польши стала, буквально упиваться вседозволенностью, жестоко угнетая остальных. А сама, Речь Посполитая, стала превращаться в 'больного человека Европы'. А поляки, точнее шляхта, в своём развитии, как нации, затормозились в средневековье. И взрослеть не желают. Желая только вседозволенности. А ведь нерушимость границ Польши может гарантировать только Россия. Причём при желании России граница может проходить по Одеру. Но при этом, как только Россия не захочет или не сможет гарантировать эту нерушимость, то Польша просто исчезнет, проглоченная Германией. И ни какая Великобритания этому помешать не сможет. Но разговор сейчас идёт не про Польшу, а про вас лично. Вы готовы возглавить новое министерство?
   Сидящий, насупившимся Каспшак, только покачал головой, в знак отрицания:
   - Я не могу поступиться своими принципами.
   - Где-то я это уже слышал, - только и произнёс Николай, - И мне искренне жаль, что не получилось вас переубедить, в том, что бы помочь мне. Ну, тогда подписывайте прошение. И соблаговолите отправиться в Петропавловскую крепость. Пока я вам облегчу наказание, до пожизненное заключение в крепости. Вам будут доставлять газеты, книги, бумагу и чернила. Как только осознаете мои цели и то, что интересы Польши напрямую связаны, с наиболее тесным союзом с Россией, пишите новое прошение. Рассмотрю.
   Каспшак несколько секунд посмотрел на лежащий перед ним лист бумаги, а потом пододвинул к себе этот лист и поставил подпись и дату. С вызовом посмотрев на Николая после этого. Но Николай молча позвонил в колокольчик. И когда в кабинет вошёл слуга и конвой произнёс:
   - Сего товарища, поместить в камеру Петропавловской крепости. Со всем бережением. Обеспечить его свежими газетами, книгами, возможностью писать. До, надеюсь скорой, встречи, товарищ Каспшак. Кажется, я говорил вам, что порой обстоятельства бывают выше личных желаний. Вот сейчас именно этот случай.
   - Будьте здоровы ваше величество, - поморщившись, ответил, поднимаясь со стула Каспшак.
   - Спасибо, здоровье и удача, мне понадобятся, - усмехнувшись, ответил царь. И когда за всеми закрылась дверь, то Николай сморщился, потёр руками виски и произнес, обращаясь в пустоту:
   - Ну что же сегодня за день такой, неудачный. Надеюсь, товарищ Сирола окажется более сговорчивым. И согласиться стать исправляющим обязанности министра по делам национальностей.
   После чего Николай пододвинул к себе лежавший на столе документ. Предстояло поставить свою визу. Сохранявшую Каспшаку жизнь, но и позволявшую больше его не искать. Держа его под рукой.
  
  
  5
  
  
   Что бы не говорили, но, похоже, история тоже имеет эластичность. Нападение отряда генерала Акиямы, поддержанного китайской 27-й кавалерийской дивизии, хотя ещё и не маршала Чжан Цзолиня, под видом хунхузов, на станцию Хушитай всё же состоялось. О чём императору тут же доложил возглавивший оборону станции подполковник князь Масальский. Что, что, а отменить право, восстановить своё звание подвигами на войне, не мог даже царь. И теперь подполковник возглавил гвардейских артиллеристов, направившихся в Маньчжурию. И оказавшийся на станции, в момент атаки. А так как гвардейцы всё ещё оставались под личным командованием императора, то подполковник доложил царю, о том, что, как гвардейские артиллеристы, так и кавалеристы вынуждены вступить в бой. После чего телеграфная связь с Мукденом прервалась. И вот теперь Николай склонился над картой района Мукдена. Ожидая дальнейших сообщений, отлично понимая, что в случае удачи, для японцев, эта атака может оказаться фатальной для русских войск. Поэтому и приказал, что как только связь будет восстановлена немедленно докладывать ему. Совершенно не обольщаясь по поводу выучки его гвардии. Русская гвардия не была элитой в виде боевой подготовки. Не сильно в этом отношении отличаясь от простых полков русской армии. Но была гораздо выше замотивирована на победу. Для русской гвардии слова 'гвардия погибает, но не сдаётся', не было простым звуком. Так что была надежда, что гвардия выстоит там, где сломались бы и сдались простые части Русской армии. О степени мотивирования которой говорило то, что в 1914-1918 годах, при порядке 700000 погибших на фронте, сдались, или дезертировали, до пяти миллионов солдат и офицеров Русской императорской армии. Но сейчас находившиеся в Маньчжурии гвардейские пехотные части не могли оказать помощь кавалерии, у станции Хушитай. На западном фланге русской позиции, именно в этот момент, шёл бой за селение Юхуантунь. В 6 км к западу от Мукдена. Японская бригада, под командованием, генерала Намбу[23], численность до шести тысяч человек, смогла стремительно захватить это селение. Угрожая непосредственно Мукдену. И теперь удерживала его. В том числе и от атаки русских гвардейцев. И поэтому, когда камердинер вошёл в кабинет, то царь очень внимательно посмотрел на слугу. Который, однако доложил, не о том, что ожидал Николай, а то том что принцесса Масако просит аудиенции.
   - Ну если просит, то пусть войдёт. А вы любезный, приготовьте, нам с ней, чайку, - произнёс Николай и свернув бумаги, лежавшие у него на столе, засунул их в приоткрытый ящик письменного стала и поднявшись направился к двери. Собираясь встретить японскую принцессу, как можно ближе к двери. Тем самым выказывая девушке своё уважение, и подчёркивая её статус. Но Масако вошла в кабинет прежде чем Николай даже успел дойти до стола для совещаний, с установленным на нём подставкой с древним японским мечом. И увидев девушку, Николай слегка склонил голову и произнёс, прежде чем за девушкой закрылась дверь:
   - Приветствую, вас, ваше высочество, вот меч, за которым вы сюда прибыли.
   Масако склонила голову чуть ниже, чем русский император, в отличие от сопровождавшего её японца, который согнулся в поклоне гораздо ниже, и произнесла:
   - И я приветствую, вас, ваше величество. Но я пришла сказать, что пришёл ответ от отца. И я должна сообщить вам, ваше величество его предложения.
   - Чуть позже, когда нам с вами принесут чай, - нахмурившись, произнёс Николай, подумав, что атака отряда Акиямы и появление японской принцессы, в его кабинете, могли быть связаны, - Но сейчас, пока мы не одни, я думаю, нам стоит удостовериться, что это именно подарок вашего отца.
   С этими словами Николай жестом предложил подойти к столу. А потом добавил:
   - Прошу осмотрите меч.
   Но японка не стала сама касаться оружия, а жестом предложила осмотреть оружие своему сопровождающему. И японец, положив на стол свою трость с благоговением коснулся меча. Взяв оружие, за ножны в районе дужки, правой рукой. Направив рукоять под левую руку, лезвием к себе, а обухом к императору и принцессе[22]. А потом медленно вытянул оружие из ножен, держа оружие обратным хватом, лезвием к себе. При этом как бы японец не стремился сохранить бесстрастное лицо, но на него буквально, как говориться легла тень печали. И увидев это принцесса спросила:
   - Что-то не так? Это не тот меч?
   Но пока Масако это произносила, японец уже достал оружие из ножен. И вознёс его вертикально вверх, всё так же держа лезвием к себе, на согнутой в локте левой руке. А потом несколько раз с силой ударил правой рукой себя по запястью левой. Выбивая клинышек из рога, который удерживал рукоять на хвостовике меча. И вытянув пальцами колышек, достал меч из рукояти. После чего, посмотрев на покрытый налётом ржавчины хвостовик, японец произнёс:
   - Это, Наследный Меч Императорского рода Японии, я вижу клеймо мастера Ундзи.
   - Но что тогда вам не понравилось? - удивлённо произнесла японка.
   - Его состояние, меч необходимо привести в подобающий этому оружию вид. Я бы мог заняться этим, но мне необходим мой набор для ухода за мечом.
   - Хм... - хмыкнул Николай, - я бы хотел это увидеть.
   - Мой набор, для ухода за мечом, находиться в моей комнате, - ответил японец, - эту шкатулку могли бы принести сюда.
   Николай посмотрел на японку и произнёс:
   - Мы сможем побеседовать о предложениях вашего отца в присутствие этого человека, ваше высочество?
   - Да, ваше величество, - кивнула в ответ Масако, - отец полностью доверяет этому слуге, своих слуг[24].
   - Тогда мы, пожалуй, пройдём к столу и присядем, и когда нам принесут чай, то я распоряжусь что бы вам, уважаемый, доставили вашу шкатулку.
   Доставили чай, и сервировали стол для чаепития буквально через пару минут. При этом для девушки принесли японские конфеты, каштановые кинтоны. Основой для этого лакомства является каштан. К которому добавляется сладкий картофель, сахар, уксус и сладкий соус. Японка нашла европейские десерты слишком сладкими, и повара императора, при помощи сопровождавших принцессу женщин, стали готовить более привычные для неё лакомства. И пока девушка с видимым наслаждением стала лакомиться принесённым ей десертом, Николай распорядился, что бы камердинер принёс из комнаты японца необходимую шкатулку. И только тогда, когда, за слугой закрылась дверь, а японец приступил к уходу за мечом, русский император поставил свою чашечку на стол, и обращаясь к девушке, произнёс:
   - Так что предлагает мой царственный брат и ваш отец, ваше высочество?
   Японка в ответ тяжело вздохнула и оторвавшись от чашки, но продолжая держать её в руке стала повторять уже известные требования, озвучив дополнительно, только требование, что Россия не станет ещё укреплять и крепость Владивосток. И Николай стал сначала молча выслушивать девушку, внимательно наблюдая за действиями японца. Который сначала полировочным камнем удалил даже намёки на зазубрены на лезвии. Потом с помощью рисовой бумаги, которую перед этим японец помял, удалил старое масло и пыль с клинка, пройдясь несколько раз одним движением от места, где должна быть цуба[25] и до кончика лезвия. Но при этом даже не дотронулся к покрытому налётом ржавчины хвостовику клинка. А вместо этого японец стал из бумажного мешочка буквально припудривать лезвие клинка. И выслушав принцессу, Николай произнёс:
   - Прошу прощение, ваше высочество, но действие достопочтимого мастера меня заинтересовали. Так что я сейчас задам ему несколько вопросов, а потом выскажу своё видение ситуации. Хорошо?
   - Да, ваше величество, хорошо, - ответила японка и, взяв палочками кусочек конфеты, снова прикоснулась губами к своей чашке. А Николай, уже обращаясь к японцу, произнёс:
   - Уважаемый, а почему вы не стали чистить хвостовик меча?
   - Налёт ржавчины в этом месте, ваше величество, оставляют для того, чтобы показать возраст оружия. К тому же, я могу повредить клеймо мастера Ундзи. Что может поставить под сомнение подлинность этого оружия.
   Николай про себя подумал, что в этом вся Япония, красивая, ухоженная оболочка и покрытая ржавчиной содержимое, но не стал это говорить, а просто продолжил спрашивать:
   - Но почему, вы, протёрли клинок бумагой? У нас для этого используется ткань.
   - Это специальная рисовая бумага - васи, которую производят без использования кислот, ваше величество, чтобы не повредить клинок. К тому же, при её производстве стараются избежать крупных частиц. Что бы не оставить царапины на металле. При чистке клинке от старой смазки и грязи.
   - А порошок, которым, вы мастер посыпали клинок, тоже какой-то специальный? Он для чего нужен?
   - Да, ваше величество, это порошок утико, на основе извести, - ответил японец, и в его голосе прозвучали нотки наставника, вразумляющего неразумных варваров, как надо обращаться с оружием, - Она необходима, чтобы поглотить всё масло или загрязнения, оставшиеся на лезвии после протирания. Обладая при этом полирующими свойствами. И не царапая поверхность метала.
   При этом японец взял новый лист бумаги, помял его и нанеся на бумагу другой порошок, с его помощью удалил насыпанную на клинок пудру. Несколько раз пройдясь, одним движением, по всей длине клинка. После чего внимательно осмотрел клинок. Тщательно проверяя всю поверхность лезвия, от любых следов масла или загрязнения, но так и оставив ржавым хвостовик клинка. И похоже, удовлетворившись полученным результатом, японец, назидательным тоном, продолжил:
   - С помощью мела и бумаги необходимо полностью очистить оружие, от малейших следов предыдущей смазки или грязи, - при этом японец достал кусочек хлопчатобумажной ткани, капнул на неё несколько капель масла и стал протирать этой тканью клинок, проходя всё тем же одним движением всю длину клинка, растирая масло равномерным слоем по всей поверхности лезвия,- После чего необходимо смазать клинок небольшим количеством масла семян камелии, нанеся на клинок тончайший слой масла. Эта пленка масла защитит меч от ржавчины и влажности, содержащейся в воздухе. Но излишки масла не должны оставаться на мече. Так как к ним пристают частицы дерева и пыль из ножен, и при движении клинка в ножнах на нем образуются царапины.
   - Понятно, уважаемый, - кивнул, в ответ японцу, Николай, - Нет, когда оружие нужно только для того, чтобы его красотой очаровывать женщин, то возможно так и надо к нему относиться. Но, если оружие надо просто очистить от крови врага, после чего сделать правку лезвия, так как завтра очередная встреча с врагом, причём с этим же оружием, то всё это выглядит гораздо проще. Царапины наверняка будут. Но они будут не от бумаги, а от оружия врага. И они будут гораздо глубже. Так что, когда постоянно воюешь, то, пожалуй, правильнее об этом и не беспокоиться, а просто привести оружие к бою. В первую очередь сделав так, чтобы оружие не ржавело. Иначе оно сломается, если им поставить блок, парируя удар противника. Хотя о чём это я, не в японской традиции фехтования принимать чужой клинок на свой, так что пусть хвостовик ржавеет. А вот когда оружие износиться, то по русской традиции, его следует заменить новым. Благо для нас европейцев это не дорого и в порядке вещей. Но спасибо вам, уважаемый, что просветили меня, относительно японских оружейных традиций.
   - Вы, ваше величество, считаете, что японская оружейная традиция уступает русской? - поджав губы произнёс японец.
   - Да, уважаемый, считаю,- согласился Николай. А японец с вызовом посмотрев на русского царя произнёс:
   - Если бы у меня было с собой достойное оружие, я бы вам доказал ваше величество, что вы не правы.
   В ответ Николай только улыбнулся, произнеся:
   - Клинок, преподнесённый адмиралу Путятину, по случаю его путешествия в Японию вас устроит, уважаемый? И если да, то давайте сделаем так. Положим, на стол, два кочана капусты. И по команде каждый выхватит оружие и нанесёт удар по своему кочану. Посмотрим, кто выиграет. Ведь ваше оружие, насколько я помню, как и наша шашка, это оружие первого удара. Кто раньше нанёс удар, тот и выиграл.
   Японец в ответ поклонился и произнёс:
   - Да это так, ваше величество. И я согласен на такое испытание.
   А Николай, кивнув в ответ, снова обратив свой взгляд на Масако, продолжил общение с принцессой:
   - И спасибо, уважаемый, было очень интересно, хотя по мне, всё что вы проделали и лишено практического смысла, да и пора заняться государственными делами. Я вижу, к моему величайшему сожалению, позиция вашего отца, ваше высочество, осталось неизменной. Поэтому и я не вижу необходимости менять свою позицию. И подтвердить, что Россия пойдёт на мир, только при условиях, уже озвученных в ответе на прошлогодний ультиматум моего царственного брата. Но так как война всё ещё продолжается, то я подтверждаю своё безоговорочное требование, о возвращении России Курильских островов.
   Девушка улыбнулась, а потом проговорила:
   - Но ваш флот разгромлен, а ваша армия не одержала ни одной победы.
   - Вы разгромили только один флот. А у России есть ещё два. Так что как только эти флоты дойдут до Тихого океана, то ситуация измениться. Хотя ситуация с флотом, благодаря вам, ваше высочество уже изменилась, - усмехнулся, в ответ принцессе, царь, - Да и сражение, под Мукденом, ещё не закончилось, далеко не закончилось.
   - Но насколько я знаю, для вашей армии, там сложилась крайне неудачная ситуация, - Масако внимательно посмотрела на Николая, - И как бы вопрос, об очередном поражении вашей армии, стоит достаточно однозначно.
   - Я, милое дитя, намерен всё-таки подождать окончания сражения, - улыбнулся Николай, - Пока оно не закончилось, то я бы предпочёл пока подождать окончательного результата. К тому же, ваше высочество, я не уверен, что даже победа в этом сражении не поставит Японию на грань поражения.
   - Это почему же? - поинтересовалась девушка.
   - Скажем так, вы считаете, что воюете с Россией, - с назидательным тоном ответил Николай, - Но, по сути, вы воюете с нашей колонией. А саму Россию война ещё ни как практически не затронула. В чём вы должны были удостовериться, во время вашего путешествия. При этом воюя с колонией, назовём её Жёлтороссией, вы превозмогаете эту войну, прилагая все свои возможные усилия. И я оцениваю, что эти силы у Японии уже закончились. У вас нет людей, продолжать войну, у вас нет ресурсов, продолжать войну, у вас нет денег, продолжать войну. При этом, по сути, Россия только явилась на эту войну. Даже полк моей сестры ещё даже не планируется к отправке на фронт. А он, надеюсь, получил у вас, ваше высочество, достойную оценку.
   - Но ваша гвардия, ваше величество, уже же на фронте? - напомнила девушка.
   - Не вся, далеко не вся, - ответил царь, - Только добровольцы. И те, кто хочет своей храбростью, исправить допущенные ошибки. А так, силу России, ваше высочество, вы сможете оценить, во время поездки на юг. Я намерен перебрать в свой летний дворец. Ну и приглашаю вас, ваше высочество, в эту поездку. Где надеюсь, вы увидите войска, которые даже и не собираются на войну с Японией. И увидите, как живут мои подданные. Которых эта война ни каким образом не затрагивает. А вот как сейчас живут подданные вашего отца, я, пожалуй, хорошо представляю.
   - Я рассчитывала, ваше величество, что мы будем вести переговоры, - произнесла Масако, внимательно посмотрев на русского императора.
   - А это и есть переговоры, даже война, в которую, обманом втянули вашего отца, это тоже переговоры, не говоря уже про идущую битву. Так что я понял мнение вашего отца, осознал и его аргумент, на этих переговорах, в виде этого сражения. Ну а мои ответные аргументы, вы, увидите во время нашего путешествия. Благо теперь моя очередь приводить свои аргументы. И вы, ваше высочество, должны их увидеть, чтобы озвучить аргументы вашему отцу. К тому же я намерен подождать окончания сражения. Даже победного, для вас. Но, вы, ваше высочество, знаете ли, но я уверен, что по окончанию битвы, японские генералы придут к моему царственному брату с сообщением, что войну надо заканчивать. Причём заканчивать на любых условиях. А у меня ведь есть ещё аргументы, в виде флота.
   - Аргументы? - девушка приподняла бровь, - Вы имеете введу, что их два?
   - Нет милое дитя, нет. Это уже использованный аргумент, - усмехнулся Николай, - Я говорю про другие аргументы. Помните, ваше высочество, на днях мы с вами приняли участие в закладке нового корабля для русского флота?
   Скажем честно, будучи в гостя в России девушка гораздо большей степенью свободы, чем дома в отцовском дворце. Она свободно посещала театры, музеи, публичные мероприятия, была приглашена на, состоявшуюся официально, закладку нового корабля, названного 'Андрей Первозванный'. Хотя проект корабля срочно перерабатывался, чтобы превратить его в корабль, вооружённый восемью двенадцатидюймовыми орудиями. И с возможностью развить скорость хода до двадцати узлов. Но вот сказать об этом принцессе не удосужились. Ну и в ходе церемонии принцессе вручили одну из закладных досок корабля. С указанием, что она приняла участие в этом мероприятии. И теперь Николай напоминал девушке об этом мероприятии и об этом корабле.
   - Хм, - девушка выглядела немного ошарашенной, - но как корабль, который ещё надо построит, может быть аргументом на наших переговорах, ваше величество? Он чем-то необычен?
   Русский император усмехнулся и ответил, с интересом наблюдая, как меняется выражение лица японки:
   - Ну если не считать, что этот корабль, только одним своим появлением, обнуляет все существующие флоты мира, то он вполне обычный. Понимаете, ваше высочество, ни у одной страны мира, в том числе и Японии флота больше нет. Их всем придётся создавать заново. Даже те корабли, что заказал флот Японии, только заказал, и даже ещё не начал строить, уже устарели. И ничего не значат. Но, милое дитя, я приглашаю вас посетить Россию с визитом, когда 'Андрея Первозванного' будут спускать на воду. Дабы разбить бутылку шампанского перед спуском корабля на воду. И да, возьмите с собой принца Нобухито. Вашего племянника, что родился в начале января. И именно его, по заключённому после войны договору, я желаю видеть императором Японии, после вашего отца, и вашего брата Ёсихито. Но вырасти и получить образование принц должен будет в России. Возможно и под вашим руководством, ваше высочество, воспитанным. Я не буду против, если вы, станете супругой одного из великих князей или князей императорской крови.
   - Это неприемлемое, для Японии, условие, ваше величество, - произнесла девушка, горделиво вскинув голову.
   - Осталось выяснить какое из них именно не приемлемо. У меня есть предположение, что появление именно 'Андрея Первозванного', в первую очередь, не приемлемо для Японии, - усмехнулся Николай, но продолжил, - И вот тут я готов ещё раз использовать флот, в качестве нового аргумента. После того как мы переберёмся в мой летний дворец, то я намерен принять участие, вместе с вами, в закладке ещё одного необычного корабля. Вот это будет действительно необычный корабль. Который может стать для японцев стихийным, не преодолимым бедствием. Заставив смериться со своим наличии.
   Масако нахмурилась, внимательно смотря на Николая, и произнесла:
   - Это что за корабль, ваше величество?
   - Очень необычный, ваше высочество, но разрешите, ваше высочество, я начну объяснение издалека. С событий более чем трёхсотлетней давности. Когда Япония в очередной раз пыталась захватить Корею. И корейцы применили необычное оружие хвачха. Которое вынудило вашу армию тогда вернуться на острова. Вы, знаете, что это за оружие?
   - Нет, - покачало головой девушка.
   - Это такая ракетная установка, которая была способна обрушить на врага ливень из нескольких десятков ракет, в течении нескольких секунд, - произнёс в ответ Николай, - Но это пол беды, вы же были в музее нашего флота, ваше высочество, видели же там макет, построенной семьдесят лет назад, подводной лодки конструкции Шильдера. Вооружённой двумя установками хвачхи. И способной стрелять этими ракетами из-под воды. Но тогда для подобной лодки не было двигателя. Сейчас же такие двигатели есть. И я намерен приказать изготовить дюжину подводных лодок. Способных из наших вод достигнуть Токио, а потом вернуться назад. И вооружённых каждой восемью установками хвачхи. С несколькими десятками направляющих труб. Ну где-то под шестьдесят на каждой установке. И способных ночью достичь залива перед Токио. Поднять над поверхностью воды направляющие трубы и обрушить, в течение считанных минут, на спящий город, построенный, по сути, из бумаги и сухих дощечек, тысячи ракет. В каждой, из которых, будет три или четыре зажигательных капсулы. Зажигательный состав в которых будет невозможно затушить водой. И вот этот огненный дождь прольётся на спящий город, который думаю мгновенно вспыхнет. После чего подводные лодки уйдут. Что бы пополнив запас ракет вернуться. К следующему городу, чтобы повторить стихийное, не преодолимое бедствие. Ведь кажется все крупные японские города находятся на побережье?
   - Да это так, - ответила побледневшая девушка, - Но зачем вам это?
   - Не я начал войну, ваше высочество, но я намерен её закончить как можно скорее, - начал было говорить Николай, но в этот момент дверь в кабинет открылась. А на пороге возник камердинер, держа перед собой разнос, с конвертами. И слуга произнёс:
   - Ваше величество, вы приказали, как только связь с Мукденом будет восстановлена тут же доставить телеграммы, оттуда, к вам.
   - Хорошо, любезный, оставь телеграммы на столе, - только и ответил царь. Но Масако тут же произнесла:
   - Мне тоже интересно, что там.
   Николай усмехнулся, посмотрел на спутника принцессы, который уже водрузил меч на стойку и собрал всё в шкатулку. Держа её в одной руке, а с помощью другой опираясь на трость. И обращаясь к японцу, Николай спросил:
   - Вы закончили, уважаемый?
   - Да, ваше величество, - склонив голову, произнёс японец.
   - Тогда подождите несколько минут её высочество за дверью. И учтите завтра состоится церемония передачи меча, - ответил ему Николай. Но японец посмотрел на принцессу, и только подчиняясь её жесту направился к двери. А царь взял первую телеграмму и быстро пробежал её взглядом, потом вторую и третью, наблюдая, как Масако внимательно смотрит на него. Ожидая, что ей скажут. И русский император, тяжело вздохнув, произнёс:
   - У меня для вас, ваше высочество плохие новости. Атака на станцию Хушитай отбита, с большими потерями, для войск генерала Акиямы, и поддерживающих их хунхузов Чжан Цзолиня. Они оба погибли. Так же удачно для нас закончилось сражение за селение Юхуантунь. С прискорбием вынужден, вам, ваше высочество, сообщить, что под ударами нашей гвардии погибла вся бригада, оборонявшая это селение.
   Лицо принцессы приняло мрачный вид, но она с некоторой надеждой в голосе спросила:
   - А что случилось на реке Хуньхэ, у селения Киузань?
   Николай усмехнулся, а потом спросил:
   - Вы в курсе, ваше высочество?
   Масако улыбнулась, продолжая внимательно и с некоторой надеждой, смотреть на русского императора. И царь, покачав головой, произнёс, наблюдая как вспыхнули глаза японки, а её губ коснулась радостная улыбка:
   - Понятно. И могу вас обрадовать, ваше высочество. В этом месте японской армии способствовал успех. Ваши войска смогли прорвать нашу оборону. К моему величайшему сожалению[26].
  
   [1] Опера 'Юнона' и 'Авось' посвящена как раз этим кораблям. И этим событиям. Точнее тому, что им предшествовало.
   [2] Итуруп, Кунашир, Шикотан и остров в группе островов Хабомаи. Из этих островов только Зелёный сохранил изначальное русское название.
   [3] Инцидент Головина - захват в плен В.М. Головина, который прибыл на Курильские острова, не зная о начавшемся конфликте, и попавшего в плен к японцам. Ожидавших продолжения нападений русских кораблей. Пробыл в плену более 2 лет. И его освобождение оказалось связанным с первым договором с Японией.
   [4] В 1582 году была битва 40 испанских конкистадоров, при поддержке моряков кораблей и местных жителей, против 500 пиратов, включавших в себя и японских самураев. Испанцы победили. Сумев отстоять Филиппины.
   [5] Когда на переговорах российская делегация напомнила про этот факт японской делегации, то члены японской делегации Комура и Такахира заявили: 'война отменяет все договоры'.
   [6] В японской историографии принято обвинять в сокрытии этой телеграммы адмирала Алексеева. Что якобы именно он, получив телеграмму, от императора России, к императору Японии, приказал не отправлять её дальше. Хотя есть информация, что прибывшая телеграмма сутки пролежала на Токийском телеграфе, пока микадо не принял политического решения о начале войны, и не были отданы приказы, после которых отменить уже ничего было нельзя.
   [7] Таким термином, в то время, называли уход за лошадьми.
   [8] Заказанные в Германии, в ходе Русско-японской войны гаубичные снаряды оказались крайне низкого качества. Причём именно из-за используемого в корпусах некачественного металла.
   [9] Сражение при Гренгаме - морское сражение, произошедшее в 1720 году в Балтийском море около острова Гренгам (южная группа Аландских островов). В ходе сражения русские захватили 4 шведских корабля, не имея, в ходе сражения, потерь в кораблях. Однако после сражения одна из галер, не имевшая возможность, из-за повреждений, продолжить плавание, была сожжена.
   [10] Броненосец 'Гангут' погиб в результате аварии, всего лишь через несколько лет после постройки.
   [11] События в США в начале 30-х годов. При этом данные по демографической ситуации в США, за 1932 год, засекречены до сих пор. Но расчётную сверхсмертность, за этот год, в США определяют в 6-8 миллионов человек.
   [12] В Российской империи голод называли недородом. И боролись с ними предоставлением зерновых ссуд. Которые полагалось гасить урожаем следующего года. Но если и следующий год был голодным, то возникали большие проблемы с погашением этих ссуд. Занималось предоставлением такого рода ссуд именно Министерство Внутренних дел.
   [13] Костриков Сергей Миронович больше известен под партийным псевдонимом Киров. Малиновский Александр Александрович, имел партийный псевдоним Богданов - организатор и директор первого в мире Института переливания крови. Погиб вовремя, проведения на себе, медицинского эксперимента.
   [14] Именно по этой схеме и разворачивалось в реальной истории Мукденское сражение.
   [15] Захват японскими кавалеристами именно этой железнодорожной станции и привёл к отступлению русской армии от Мукдена.
   [16] Марцин Каспшак, польский революционер, социалистической направленности, один из лидеров Первого и основатель Второго Интернационалов, в описываемый период лидер социал-демократов Польши и Литвы. Считается одним из основателей современного Польского Государства. В 1905 году был казнён в тюрьме Варшавы. За убийство четверых и ранение ещё нескольких сотрудников спецслужб, при попытке его задержания.
   [17] В отличие от анекдота, про маузер Дзержинского, Феликс Эдмундович предпочитал револьвер.
   [18] Шведский король Карл XIV Юхан, из рода Бернадотов, бывший маршал императорской Франции, и генерал-фельдмаршал Российской Империи Монро, погибший в 1813 году в сражении при Дрездене, соответственно. Однако существует мнение, что на самом деле надпись гласила 'Да здравствует республика'.
   [19] Озвучена мысль Ежи Путрамент, высказанная им в романе 'Сентябрь' - 'Кажется, есть такие мексиканские саламандры, которые всю жизнь проводят в стадии личинки. Может, и с Польшей происходит нечто подобное? Это - личинка нации. Что-то ей помешало, чего-то не хватило, или чего-то было слишком много, и нормальный процесс развития затормозился. Поляки - это дети, грязные, плохо воспитанные, высокомерные, крикливые, порывистые, забывчивые и в то же время жестокие, и все-таки они дети! Поляки только играют - в армию, в правительство, в могучую державу'.
   [20] Реально существовавший в Польше, до 1939 года закон.
   [21] Генрих Валуа, польский король 24 января 1574 - 18 июня 1574. Сбежавший из Польши, как только осознал, куда он попал. В дальнейшем Генрих III Валуа, король Франции.
   [22] Держать холодное оружие рукоятью под правую руку, да и ещё лезвием от себя, считается в Японии верхом неуважения к собеседнику.
   [23] Родственник японского оружейника.
   [24] Слуга императора считался в Японии представителем аристократии. А вот уже слуга слуг императора, которые так же относиться к сословию самураев, можно было отнести в европейской традиции, к дворянам.
   [25] Цуба, в отличие от гарды не защищает руку от удара. Её назначение, ну кроме эстетического, это не допустить соскальзывание пальцев на клинок. В европейском оружии эту функцию выполняет упор для пальцев на рукояти. Поэтому применять к цубе термин гарда, это серьёзная ошибка.
   [26] Этот удар японцев на левом, восточном фланге русских войск, вынудил оборонявшие Мукден части выходить из полуокружения вне дорог, оставляя обозы, раненых и тяжёлое вооружение.
  
  
  
  

Глава 5

  
  
  1
  
   Чёрное море на переломе зимы и весны, это далеко не то же самое море на переломе лета и осени. И вместо приятной прохлады в жаркие дни, от холодного моря тянуло таким же холодным, промозглым воздухом. Но в этот год император, со своей семьёй поспешил в свою летнюю резиденцию - Ливадию, что под Ялтой, гораздо раньше, чем в предыдущие года. Причём взяв с собой, для охраны, вместо гвардейских частей, части первой пехотной и двенадцатой кавалерийской дивизий. А из состава гвардии царя охранял только Финский гвардейский стрелковый батальон. Все же остальные части русской гвардии остались как сейчас бы сказали в местах постоянной дислокации. При этом Николай своим указам определил, что в случае его отсутствия, в империи, вся полнота власти переходит регентскому совету и Совету Министров, во главе с премьер-министром Морозовым. При чём, в составе этого совета оказались и три, пусть один и бывший, великих князя. Из тех ветвей императорского дома, что ранее были наименее значимыми. Что не могло всколыхнуть всю оставшуюся в Петербурге элиту. Ведь вместе с императором убыли только великая княгиня Ольга Александровна и князь императорской крови Российского императорского дома Иоанн Константинович. В всем остальным настоятельно рекомендовалось остаться дома. Что породило слух, что Иоанна взяли с собой чуть ли не заложником. Да и вообще среди общества стали ходить весьма опасные для Николая слухи, от мысли что 'царь ненастоящий' и до идей, что царь своими действиями разрушает государство. И с этим надо что-то делать. Пресечь подобные разговоры не смогли ни, в общем то победа под Мукденом, ни выход на помощь второй Тихоокеанской эскадре, третьей эскадры. Которая в этой истории оказалось усиленной. Помимо четырёх броненосцев и крейсера в неё включили ещё четыре броненосца, пусть и древних. Бывшие башенные фрегаты, в составе отряда контр-адмирала Вирениуса, ставшим младшим флагманом эскадры. А также в состав эскадры вошли ещё четыре крейсера, 'Рында' и три минных крейсера Балтийского флота, 'Лейтенант Ильин', 'Воевода' и 'Посадник'. К сожалению, минный крейсер 'Абрек' подготовить к плаванию не успели. Сопровождать эскадру должны были яхты 'Штандарт' и 'Полярная Звезда'. И это помимо того, что были ускорены работы на ремонтируемых кораблях. С включением, в их число, минного крейсера 'Абрек', и учебного корабля 'Пётр Великий'. А также возобновление работ по подъёму, переименованного в 'Гренгам', броненосца 'Гангут'. Но все эти события, не смотря на свою неоднозначность, никак не повлияли на настроение в салонах. И Николай помнил, что именно настроения в салонах, после того как его реципиент, в конце 1916 года, попытался сделать именно то, что сделали во всех остальных воевавших странах. Где, не смотря на, существовавший в Европейских странах того времени, либерализм, смогли мобилизовать экономику воюющих стран. И именно страх, что будут пресечены их сверхприбыли, от махинаций от продажи, по завышенным ценам, промышленных товаров армии, и до продажи в Германию продуктов питания[1], через третьи страны, а также отстранение от командования армией великого князя Николая Николаевича, буквально крышевавшего это безобразие, и привел к событиям февраля 1917 года. Если уж скинуть всю шелуху со слов, тех, кто скидывал царя в 1917, то останется только основа, которую на вульгарном уровне можно сформулировать как фразу:
   - А как мы харчеваться будем. Мы без этого не можем.
   Вот и сейчас 'чистую публику' интересовало не то, что находившийся в полу окружении Мукден, подобно Туле осени 1941 года, буквально 'висел' на тонком 'перешейке', занятом русскими войсками. И снабжаемый, по находящимися под обстрелом японцев железной и шоссейной дорогами. Что вынудило вывозить из города запасы и раненых. Отправляя их на север. Из находящегося, в весьма тяжёлом положении, города. Хотя Николай и понимал, что весь наступательный потенциал японской армии уже был растрачен. А русские войска стремительно восполняли понесённые потери. Не интересовал, по большому счёту, 'чистую публику' и возникший было, после, по сути, высылки из России английского посольства, конфликт с Англией. Всех интересовала назревавшая угроза их кормушке. Благо у них появилась массовка -черносотенцы. Движение, которых было крайне аморфно и представляло собой множество часто враждующих организаций. И которые были как это парадоксально не за царя, хотя бы того же Владимира, которого поднимали на щит враги Николая, а были только против многого. В том числе и против революции. Но в первую очередь черносотенцы были против либералов. При этом занимаясь, по большей части, реализации идей своих лидеров. Но именно черносотенцы стали теми, кто первыми оформились как политическое движение, используя финансовые и административные ресурсы элиты российского общества. Реакционной его части.
   И почувствовав это настроение элиты общества, Николай и поспешил отправиться, в продуваемую холодными ветрами, и поэтому крайне неудобную, в это время года, летную резиденцию. Под охраной, как надеялся Николай, верных ему войск. Которые были 'обласканы' за 'быстрое прибытие, по приказу', в столицу. Все офицеры первой бригады получили или новые звания, или ордена. Командование дивизии и офицеры второй бригады первой пехотной дивизии, а также офицеры двенадцатой кавалерийской дивизии, тоже не остались без поощрений. И так как никто и не мог предположить, что именно эти части станут охранять Николая, то он не опасался, наличия в составе этих частей агентов влияния заговорщиков. Хотя тянуть время тоже не стоило. Рано или поздно недовольство политикой Николая должно будет достичь и Крыма.
   А до этого момента и следовало найти единомышленников. Попытаться создать из них подобие политические силы и опереться на них. Нет, кое-что сделать получилось. Мало того, что в правительство получилось ввести Красина. И даже обсудить с ним вопросы о создании проекта конституции, вопросы о развитии рабочего движения и о желании Николая провести весьма обширные социалистические преобразования в России. Вторым человеком, которого Николай ввёл в правительство из социал-демократов, стал Малиновский. Которому было поручено создать управление, при правительстве России, по медицинскому обеспечению в империи, включая и создания института крови, призванного заниматься болезнями крови. И лечения их. Пусть сам Малиновский в перспективе и был сторонником Троцкого, входя, после распада РСДРП, в 1912 году, в созданную Троцким группу 'межрайонцев'[2]. Ну и Николая получилось создать при себе секретариат. Куда на работу были приглашены пока ещё Костриков и Фрунзеэ. В будущем известные как товарищи Киров и Фрундзе. Но вот генерального секретаря, для своего секретариата Николаю пока заполучить не удалось. Увы, но некто Джугашвили, не смотря на победу под, его руководством, рабочих Бакинских нефтепромыслов, выразившуюся в первом, в истории России, трудовом соглашении рабочих и предпринимателей, приглашение от царя не получил. Слишком хорошо уйдя в подполье. Но Николай знал, что его товарищи по партии, грузинские меньшевики, крайне недовольны этой победой 'молодого выскочки'. И уже планируют его сдачу властям. Так что Николай очень рассчитывал на встречу с этим человеком. Прогуливаясь в данный момент по парку Ливадийского парка. С браунингами в карманах шинели. И следовавшим за царем, в некотором отдалении, Гондаревым. Оставшимся живым, а не найденным повешенным в камере, после чего он был признан самоубийцей, как это было в иной версии истории. И сейчас прикрывавшим царя со спины, с самозарядным, охотничьим винчестером в руках. Но прежде чем начинать проводить реформы, следовало дождаться ответа от японского императора. К которому, даже после победы по Мукденом пришли генералы, сообщившие, что Япония допобежалась до точки, или до ручки. Кому как удобнее. И что дальше она вести войну не в состоянии. Здесь ситуация для армии Японии оказалась даже хуже, чем знал Николай в другом варианте истории. И имея прямой канал связи со своим японским коллегой, в виде японской принцессы, русский император надеялся, что коллега созреет. И первым обратиться к нему с приемлемыми для России предложениями. Но прошло десять дней, как стихла активная фаза Мукденского сражения, но японский император молчал. И Николаю самому предстояло подтолкнуть, противную сторону, к более компромиссным предложениям.
   И стоя возле Воздвиженской церкви дворцового комплекса, Николай увидел проходящих на аллее парка чуть ниже, чем находился он, японскую принцессу. В сопровождении Иоанна. За которыми, отстав всего на десяток шагов, следовал сопровождавший везде принцессу японец. И пройдя вдоль пока ещё пустой клумбы Николай, направился вниз по перголе[3]. Намереваясь перехватить молодых людей. И надо сказать, что тот знаменитый, по 1944 году, Ливадийский дворец ещё не существовал. Он был построен только в 1911-1916 годах. И пока имел место быть так называемый Малый Дворец. Хотя парковый ансамбль имеет гораздо более долгую, чем сам дворец, историю. И вот, по сделанной, в виде мраморной лестницы, с арочной конструкцией, увитой летом розами, перголе, Николай и направился наперерез медленно прогуливающейся парочки. Изрядно напугав их своим появлением.
   Хотя надо сказать, что во время путешествия из Петербурга, нет не в Москву, а в Ливадию, хотя да, в Москву тоже заезжали, бедную девушку изрядно припугнули. Причём не один раз. И первый раз это случилось именно в Москве. Где по распоряжению Николая состоялся смотр гренадёрского корпуса и частей Московского гарнизона. Для чего на Бородинском поле было выстроено под полста тысяч солдат. А салют давала пара сотен орудий. Заставив не раз побледнеть японскую принцессу. И заходить желваки на лице, всячески старавшегося было сохранить невозмутимость, сопровождавшего её японца. Киев же встретил царя ещё более грандиозным салютом. Включавшим залпы салюта из орудий тяжелого осадного парка. Вообще путешествием по древним столицам империи постарались максимально впечатлить японскую принцессу военным величием истории страны. И началось всё в первой столице импери, в Новгороде. С показа памятника Тысячелетию России, Софийского Собора и трофейных врат в собор. Хотя торжественная встреча гарнизона города тогда японцев и не впечатлила. Но история, как новгородцы перехватили конкурентов, ограбивших древнюю столицу шведов, раньше них и отнявших у гордых эстов их добычу, принцессу тогда повеселила. Но грандиозность истории Бородинской битвы и огромное, по японским меркам, количество солдат, впечатлили японку. Киев, с салютом уже своих огромных, а у японской армии своих таких не было, пушек только добавил впечатление. Как и манёвры броненосцев Черноморского флота. Происходившие, как раз в тот момент, когда поезд с царём и японской принцессой добрался до Перекопа. Ну а Бахчисарайский дворец, и Севастополь, с его ещё строившейся панорамой, японская принцесса посетила уже с Ольгой Александровной и конвоем Ахтырского полка. Причём панорама, как поняла Масако, была посвящена событиям пятидесятилетней давности, когда уже родился её отец. А Япония уступила натиску куробуне, 'чёрным кораблям', командора Перри.
   И поздоровавшись с весьма опешившей парочкой, и удостоившись, весьма вежливого, поклона со стороны японца, Николай попросил разрешения присоединиться к ним. Для разговора. Принцесса Масако посмотрела на шашку, висевшую было у царя, и разрешила присоединиться к ним. Вообще Николай сам сумел впечатлить японцев. Причём сумел впечатлить именно умением владеть этим оружием. Их соревнование, с сопровождавшим принцессу японцем состоялось в тот же вечер, как принцессе официально вернули родовое оружие. Для этого на стол положили два кочана капусты. По разные стороны стола встали Николай и японский мастер меча. А своё владение холодным оружием японец продемонстрировал, как только ему передали катану адмирала Путянина, из коллекции Мраморного дворца. И полученную адмиралом в середине девятнадцатого века. Японец и это оружие привёл в надлежащий порядок, а потом продемонстрировал своё умение, проверяя оружие. Перерубая ударами катаны, толстый, свободно свисающий канат. И встав в позицию, по команде, они выхватили своё оружие. Японец, положив ладонь на эфес, выхватил катану, вознёс её над головой. Что бы перехватить из одноручного в двуручный хват, для нанесения действительно сильного удара этим оружием и застыл. Ибо Николай, только коснувшись эфеса своей шашки мизинцем, тут же потянул оружие из ножен. Схватив оружие ладонью, уже, когда клинок наполовину покинул ножны. А потом ударом буквально только своей кисти царь располосовал кочан, режущим ударом[4]. И, уже чисто из хулиганских соображений, ткнул цель противника остриём своего клинка. Заставив, второй, пробитый клинком, кочан капусты отлететь в сторону. И, лишившись мишени, японец на мгновение застыл с занесённым для удара оружием. А потом, опустив клинок, уважительно поклонился русскому императору. И с тех пор японец приветствовал Николая именно эти поклоном. А в глазах, впечатлённой увиденным принцессы Масако, Николай, приобрёл имидж мастера клинка. Но поравнявшись с девушкой, Николай не стал демонстрировать своё владение холодным оружием, а направившись дальше по аллеи, просто просил:
   - От вашего отца, ваше высочество, ничего не было?
   Девушка только покачала головой и произнесла:
   - Нет, ваше величество, но тут от меня ничего не зависит.
   - Я понимаю, ваше высочество, - кивнул в ответ Николай, - Тут, вы, просто голос вашего отца. С которым мы, увы, не можем встретиться лично. Хотя я надеялся, что после последнего сражения ваш отец, всё так воспользуется вашим присутствием здесь и сообщит более приемлемые для меня предложения. И знаете, милое дитя, если мы не получим от вашего отца сообщений, в течение ближайшей пары дней, то мы, пожалуй, отправим вас назад. С моим последним предложением.
   Девушка удивлённо посмотрела на царя, а тот, пожав плечами проговорил:
   - Конечно мне приятно присутствие рядом со мной, столь милой и очаровательной, юной девушки. Но, к сожалению, геополитика вынуждает меня пока прервать переговоры с вашим отцом, ваше высочество. Я ожидаю, в ближайшем будущем неких событий мирового масштаба. И сожалею, что ваш отец не может на них прибыть. Хотя, я готов гарантировать, его безопасный проезд через Россию. Для его личного участия в этих событиях. Но понимаю, что он не согласиться.
   Девушка продолжала внимательно смотреть на Николая, но тот развёл руками и произнёс:
   - Увы, пока я не могу вам ничего сказать. В том числе и чтобы эти события случились. Но надеюсь, вы, ваше высочество понимаете, что опасения японцев, что я намерен уничтожить Японию и всех до единого японца, что фигурируют среди простых японцев беспочвенно. Доказательство моих слов, вы, ваше высочество, сами видели. Посетив Бахчисарай. Уж на что страшными врагами России были местные татары. Запятнавшие к тому же себя предательством полсотни лет назад[5]. Но мы так и не опустились до уничтожения беззащитных, хоть и виновных.
   - Ну их можно понять, - улыбнувшись, ответила девушка, - У нас, ваше величество, помнят, о нападении на вас полицейского. И из-за этой вашей обиды бояться вас.
   Николай тяжело вздохнул, посмотрел в сторону моря, где виднелись охранявшие царскую резиденцию с моря броненосцы 'Ростислав' и 'Двенадцать Апостолов', и проговорил:
   - Ну я считаю, что эти опасения возникли задолго, до этой моей неудачной поездки в Японию. И истекают из менталитета жителей ваших островов. Когда проигравшая сторона в полном составе прощалась с жизнью. Особенно если обидели лично правителя противоположной стороны. Ведь это так, милое дитя?
   Масако в ответ, соглашаясь, кивнула. А Николай продолжил:
   - Личная обида конечно присутствует. Но, каковы бы не были мои личные мотивы и желания, я государь своей страны. И должен в первую очередь учитывать интересы своей державы и его народа. Не допуская, что бы страдали их интересы. А геополитика говорит мне, что Япония должна, и после войны, остаться сильной страной. Обладающей сильнейшим на Тихом Океане флотом. Но не армией.
   - Геополитика? - удивлённо произнесла девушка, - Мы никогда не задумывались, что подобная существует. И зачем вам нужна сильная империя моего отца?
   - Геополитика, это наука о влиянии отдельных политических решений на общую политику на планете. При этом рассмотрим вопрос нашего взаимоотношения с Японией. Скажем так, начавшие войны перечёркивают, все достигнутые до них договоры. Вот я и хочу, чтобы Япония разорвала свой договор с Англией. И стала проводить более активную политику в южном направлении. Выбери ваш отец направлением экспансии полуострова Шаньдунг, заняв Вен-хай-Вэй, Чифу, Циндао и окружающую их провинцию, то и проблем, между нашими государствами, не возникло бы. Я хочу, чтобы у вашего отца были развязаны руки в отношении Филиппин. Которые вы так и не смогли вырвать порядка четырёхсот лет назад у испанцев. Но у Японии есть шанс завершить это мероприятие сейчас. К тому же лишившись сильного флота, Япония тут же станет лакомой добычей для других держав. Усиление которых, на нашей восточной границе, не в интересах России. И армия, любая армия, не сможет защитить Японию от этого вторжения. А вот флот, сильный флот, это сделать может.
   - Понятно, ваше величество, - ответила принцесса, а потом, лукаво посмотрев на Николая, произнесла, - То есть ваше величество, вы согласны, что по условиям договора, между нашими империями будет указанно, что русский флот будет слабее японского? Никто вас за язык не тянул.
   Император рассмеялся, а потом, когда аллея, по которой они шли, резко повернула, выходя на нижний ярус, ведущий к морю, произнёс:
   - А ты, Масако, молодец, ловко меня поймала. Но, ограничим ваши притязании, ваше высочество, водами вокруг Японии. Да я согласен, что в северной части Тихого океана русский флот может быть слабее японского. Нам, по сути, нужен там только оборонительный флот. Призванный защищать наше побережье и торговлю. Но в других регионах мы намерены временно иметь отдельные отряды кораблей. Которые могут и превышать в сумме флот Японии. Не угрожая ей непосредственно. Не в моих интересах война с Японией. Так как это ослабит её. И приведёт другие державы к границам империи. Но думаю, этот вопрос мы обсудим лично с вашим отцом. Так как я намерен лично договариваться с ним о мире, между нашими державами.
   Девушка кивнула, а потом произнесла:
   - Но если вы меня прогоняете, то, как мой отец сможет связаться с вами, ваше величество?
   - Ну, во-первых, я вас, ваше высочество не прогоняю, как я могу прогонять столь нежное и беззащитное создание. Я вас только возвращаю отцу. И надеюсь, что мы ещё встретимся, на переговорах. А во-вторых, на подконтрольных Японии территориях, а именно в Корее, находиться моя подданная. По имени Таня[6], ей сейчас должно быть около трёх лет. Она дочь русского офицера. Который обучал корейскую армию. И покинувший Корею незадолго перед войной. Оставив тогда дочь на попечение своей мусумэ[7]. И не имеющий возможность сейчас вернуться за девочкой. Я думаю во власти вашего отца вернуть девочку, через посольство в том же Пекине. Хотя бы в ответ на вашу поездку в Россию. С девочкой может быть передано и то, что захочет сказать ваш отец, мне лично. Запомнить имя не сложно, она тёзка моей второй дочери.
   Принцесса кивнула:
   - Я поняла это, ваше величество, как и ваши устремления. И даже то, почему вы хотите, как можно быстрее закончить войну. К сожалению, я не смогу внушить это нашему народу. Который продолжает рассматривать Россию агрессором. И боится поражения. Боясь, что Россия всех собирается уничтожить. И поменять это не в моих силах. И я поняла, как вы предлагаете использовать, эту девочку. И про то, как связаться с вами, ваше величество. Жаль, что этот канал одноразовый.
   - Наши посольства в Пекине находятся рядом. Думаю, моя сестра Ольга всегда сможет встретиться там с вами, ваше высочество. Просто на улице Посольского квартала. Было бы желание вашего отца.
   - И вы, ваше величество, собираетесь отправить в Пекин слабых и беззащитных женщин? - улыбнувшись, произнесла Масако.
   - Ну, в современных условиях, женщины не так уж и беззащитны, - произнёс Николай, остановившись напротив спуска с аллеи к морю, - Вы, ваше высочество умеете пользоваться огнестрельным оружием?
   - Нет, что вы, ваше величество, - улыбнулась девушка, - У нас такому не учат.
   - А давай те я вас научу? - произнёс Николай, доставая из кармана 'браунинг', - Благо и берег моря тут рядом. И Иоанн мне в этом поможет.
   - Вы, ваше величество, хотите стать моим учителем в воинском искусстве? - поинтересовалась девушка, продолжая улыбаться.
   - Ну а почему бы нет, - усмехнулся Николай, - для меня это большая честь. Да и если бог, а для вас Аматерасу, женское воплощение творца, сделал нас разными, то мистер Кольт...
   Император покрутил в руке небольшой пистолет, Браунинг номер 1, или модель 1900, и добавил:
   - В данном случае скорее господин Браунинг, уровнял нас в правах и возможностях.
   - Я согласна, сэнсэй, - девушка прямо посмотрела на царя и спросила, - Но зачем это вам?
   - С опасениями вашего народа надо бороться, ваше величество, я думаю, что я только выиграю в их глазах, и смогу побороть их страхи, когда они узнают, что именно я научу вас стрелять. Пройдёмте к морю, ваше высочество, - Николай указал на спуск к морю, а потом, обернувшись, крикнул, - Гондарев, давай сюда свой винчестер, с патронами и бегом наверх, предупредить караул, что это мы тут, с её высочеством, постреляем.
  
  
  2
  
  
   Николай и Масако, после тренировки, в стрельбе, у берега моря, поднимались по алее, к Малому дворцу. И почти достигли клумб перед ним. Сегодняшняя тренировка прошла более плодотворно, чем предыдущая. Когда Николай, объяснив общие правила применения оружия, дал девушки в руки пистолет и разрешил стрелять в сторону моря. Что бы вообще дать возможность принцессе почувствовать оружие. И девушка, зажмурив глаза и отвернувшись, сделала несколько выстрелов. После чего император произнёс:
   - Ваше высочество, это вполне современное оружие, и в отличие от оружия, с кремневыми и фитильными замками, здесь выхода пороховых газов быть не может. Поэтому отворачиваться и закрывать оба глаза при стрельбе не надо. Только один. А то такая манера стрельбы очень опасна для окружающих. Так что необходимо от неё избавляться.
   - Ваше величество, - улыбнулась в ответ девушка, поворачиваясь к Николаю стволом пистолета, хотя тот и стоял на затворной задержке, из-за отсутствия патронов в магазине, - Если вы теперь мой сэнсэй, то я должна именно так и обращаться. А ко мне по нашей традиции необходимо обращаться по имени. И что за история?
   - Ну я совершенно не против, если, мы, перейдём на подобное обращения, моя ученица. И скажу тебе правило первое, никогда не направляй оружие на человека или животное, если конечно не хочешь его убить, - тоже улыбнулся Николай, заметив крайне недовольное выражение лица, у сопровождавшего их японца, - А история хоть и краткая, но как мне кажется, весьма поучительна. Хоронят как-то, одного господина, и к его безутешно рыдающей вдове подходит полицейский инспектор и говорит: 'Я понимаю мадам, такой день и вам тяжело, но не могли бы вы вспомнить последние слова вашего мужа. Это очень важно для следствия'. А вдова и отвечает: 'Мне не надо их вспоминать, я и так отлично их помню. Он сказал, да положи ты это ружье, с твоей манерой стрелять, закрыв глаза и отвернувшись, ты даже в дом не попадёшь'. Так что, ведя огонь, Масако, ты должна чётко видеть цель. И кстати правило номер два, если ты не намеренная немедленно применять оружие, то указательный палец никогда не держи на спусковом крючке. А перемещай его на щечки оружия.
   При этих словах японец только выше приподнял подбородок, Гондарев усмехнулся, а Иоанн буквально залился смехом. Девушка же сохранила бесстрастное выражение лица и только поблагодарила за науку. И практически весь первый урок девушку обучали безопасному владению оружием. Теории безопасного владения оружия. Дав ещё пострелять только в самом конце занятия. Причём и из винчестера тоже. И теперь девушка всегда держала оружие направленным в сторону от людей. А палец перемещала с боковой поверхности оружия, на спусковой крючок, только перед выстрелом.
   Этот же урок был больше посвящён теории меткой стрельбы. Хотя несколько упаковок патронов, как из браунинга, так и из винчестера, девушка выстрелила. Отрабатывая навыки заряжания оружия. И возвращаясь во дворец, Николай снова завёл речь о геополитике.
   - Отчасти, не столь важно выиграть войну, Масако, как выиграть мир после неё, - увещевал он девушку, - Вопрос в том, что войну между нами я рассматриваю как войну между Британией, которая является главной выигрышной стороной этого конфликта, и Россией. Пусть Британия и ведёт войну руками твоего отца, Масако. Да и проиграв все битвы, и на суше, и на море, я вполне могу выиграть эту войну.
   - Это почему так, сэнсэй? - девушка была явно заинтригована.
   - Британия спровоцировала эту войну, руками нечистоплотных ваших политиков, и при любом раскладе будет в выигрыше. Пока мы воюем за бедные клочки земли, которые понадобиться ещё лет двадцать развивать, что бы они могли принести значимую пользу, Британия оставляет под своим контролем самую богатые и развитые регионы Китая. Такие как, например, провинцию Чжили, Столичную провинцию и город Шанхай. Вместо того что бы Японии взять под контроль и начать эксплуатировать в своих интересах эти регионы, британцы столкнули нас лбами. Ну а выиграть эту войну, я могу только за счёт возможностей своего государства. Которое эту войну не сильно то и замечает. В то время как Япония её буквально превозмогает.
   - Но ведь вы же, сэнсэй, сами отказались несколько лет назад подписывать с нами договор о союзе, - напомнила девушка. Николай остановился было, посмотрел на море, тяжело вздохнул и снова сделал шаг, произнося:
   - А с кем было договариваться, Масако? В 1901 году новым главой правительства стал Кацура Таро, который считает, что разногласия с Россией следует решать только силовыми методами. И следовало заключить союз с таким человеком? Я тогда считал, да и сейчас считаю, что покушение на меня было организованно теми, кто является сторонником конфронтации Японии с Россией.
   - Вы считаете, что это был заговор, сэнсэй? - удивилась принцесса, - Но тот человек утверждал, что он был одиночка. И все уверены, что заговора против вас, сэнсэй, не было.
   - Знаешь Масако, был один народ, римляне. Это были времена, когда от Атлантики и до Тихого океана располагались только три государства. Римская, Персидская и Китайская империи. И персы граничили с римлянами и китайцами одновременно. Так вот эти римляне по поводу того, кто виноват, говорили следующее, 'ищи кому выгодно'. И в результате того нападения, на меня, наибольшими выгодополучателями стали такие люди как Кацута Таро. А люди, которые выступали за взаимовыгодные отношения, с Россией были отстранены от власти. Уйдя тогда в отставку. Сам я не могу потребовать извинения с Кацута Таро и его кабинета. Но ваш отец, Масако, вполне может их получить. Если он захочет, конечно.
   - Вы хотите их крови, сэнсэй?
   - Нет, это внутренне дело твоего отца. Да и по существу их смерти уже ничего не решают, - покачал головой Николай, - Вопрос касается взаимоотношений наших стран после войны. И поскольку, заключённый мир, скорее всего не будет устраивать обе стороны, то мир, после нашей войны, выигрывает Британия. Именно поэтому, я и настаиваю на личном договоре, с твоим отцом, Масако. Что бы со своими интересами не влезли посредники.
   - Но какой интерес у Британии к нашей войне? - удивилась девушка, - И какую выгоду они с неё приобретут?
   - Все войны ведутся из-за ресурсов, а деньги тоже ресурсы. Но обычно войны не приносят дивидендов на те деньги, которые на нее потрачены. Именно из-за этого Британия и не воюет с Россией напрямую, загребает жар чужими руками. В данном случае Британия имеет и финансовые и политические дивиденды от нашей с вами войны. Финансовые заключаются в том, что они оставляют за собой наши с вами рынки, для своих товаров. При этом закрыв друг для друга рынки наших стран. Мы не будем получать от вас промышленные товары, вы же не сможете получать от нас лес, зерно, керосин и прочее. А всё необходимое и Россия, и Япония, будут получать от Британии. Покупая у неё. При этом Британия оставит под своим контролем наиболее значимые регионы Китая. Кинув нам, с вами, не имеющие перспектив в ближайшее время регионы, требующие развития. И тоже получит оттуда деньги и ресурсы, необходимые на их развитие. Направив туда свои товары. И эти деньги получит Британия, а не мы. Хотя я вижу, что интересы Японии больше нуждаются в южном направлении экспансии, а не в Китайском направлении. Где всем, надо отказываться от договорённости о едином Китае. И вырвать, у Китая, и нам, и вам, да и всем остальным странам, свои куски. В виде отдельных друг от друга, и главное от Китая государств. Выдворив оттуда британцев. В частности, в этом будут заинтересованы Германии и Италия. Одних, из которых Британия хорошо обделила, а вторым вообще не дала закрепиться в Китае. Но это образно говоря, одна сторона монеты.
   - А есть и другая, сэнсэй? - поинтересовалась девушка.
   - Да, есть и другая, - кивнул Николай, - И вместе с первой, эта сторона - политика, делают эту монету, выигрыша мира после нашей войны, весьма ценной для Британии.
   - Хм, - хмыкнула девушка, - Очень интересно. Неужели и там всё не так просто? Мы повоевали, померились, но, опять же, причём тут Британия?
   - В том то и дело, Масако, что всё не так просто, - начал, было, Николай, - Начнём из Европы. Да, да именно из европейских проблем растут уши у осла. Это один из европейских философских вопросов. Что сделает, осёл, если на равных расстояниях от него положить две одинаковых копны сена?
   Девушка захлопала ресницами, а Николай, усмехнувшись, ответил:
   - На самом деле осёл, схватит первую попавшую ему охапку сена и начнёт есть. Ему нет дела до философских рассуждений. Но в своё время европейские философы пришли к выводу, что жадность заставит метаться осла между охапками, чтобы не потерять их обе, и в результате, осёл, умрёт от голода. Но что-то я отвлекся. Вернёмся в Европу, где, из-за финансовых проблем, Британия начинает отставать от Германии, которая и выходит сейчас на роль самого богатого гегемона, в мире. Обещая довольно скоро спихнуть Британию с мировых гегемонов. А Британия, на её фоне, рискует стать довольно незначительной державой.
   - У Британии проблемы, сэнсэй? Но нам кажется, что её сила незыблема, - поспешила спросить принцесса.
   - Да, Масако, да, будущее Британии уже позади, - усмехнулся Николай, - Они уже разграбили Индию. Ещё сто лет назад Британия была третьей экономикой мира, а совокупная Индия была второй. В много раз по богатству опережая ту же Британию. И захватив Индию, британцы сами назвали эту страну Жемчужиной Британской Короны. Всячески защищая её от поползновений извне. В том числе и таких, которые вообще-то просто невозможны. Например, от поползновений России. Но время идёт, всё меняется. И теперь проще выгоднее захватить саму Британию, она банальнее богаче. Но фантомы в голове у британцев всё ещё кипят. Хотя те, кто ответственен за политику этой империи и видит для неё главной угрозой, угрозу исходящую от Германии. И начинает собирать союз против этой страны. Уже заключив союзный договор с Францией. И сделав ситуацию, когда этот франко-британский договор делает союзниками пусть и через Британию Японию и Россию. Которые, сами, напомню это, воюют.
   Принцесса даже закашляла, от такого пассажа, а японец удивлённо посмотрел на царя. Который, разведя руками, сказал:
   - А что делать, британцы сами говорят, что у них нет постоянных союзников, а есть постоянные интересы. И воевали с Россией, тогда руками Персии, которая, напомню, в этот момент спасала Британию от разгрома, оставив Москву, после битвы под Бородино. Британцы же торгаши[8], а не воины. Кстати напомню, что это был момент, когда Россия первый раз воевала с Японией. Инцидент Головина, то ещё не был разрешён. И вы, по нормам европейской политики, были союзниками Франции. Сами о том не ведая. Хотя не спорю. Тогда колония Японии воевала с колонией России.
   - Всё выглядит весьма занимательным, сэнсэй. И крайне необычно.
   - Для вас японцев вполне возможно и не обычно, мы европейцы к подобным британским пассажам привычны. Но вернёмся уже к современным европейским проблемам. Где перед Британией стоит несколько весьма сложных задач. Задача первая, убрать конкурента, в виде Германии. И начала конфликта Британии и Германии, я ожидаю уже в ближайшем будущем. И этот конфликт обязательно перерастёт в большую войну. Британия взяла на неё курс. Заключив союз с Францией. Но напомню, войны не приносят дивидендов на те деньги, которые на нее потрачены. Хотя британцы и намеренны, подложить большую свинью, всем своим союзникам. И по итогам войны и заграбастать весь Китай себе. Что бы жиреть с него ещё век. Поэтому британцы и заставили всех согласиться, с невыгодным всем остальным, предложением сохранить Китай в целостности. И ещё один момент, даже в союзе с Францией, британцы не имеют сил, чтобы гарантированно победить Германию. Им нужны ещё союзники. Самыми оптимальными, из которых для британцев являемся мы. Ведь германцы народ воинов, как и два других народа - воинов, мы русские, и вы японцы. Все остальные народы-торгаши. Которые и сталкивают между собой народы-воины, ради своих барышей. А торговцы понимают, против воинов им не выстоять. Если конечно не выставить союзных себе воинов.
   Николай, который поднялся, с Масако, уже на среднюю аллею дворцового парка, вздохнул и продолжил, сначала произнеся на русском, а потом повторив его уже в дословном переводе на английский язык:
   - Как-то один великий поэт сказал:
   'Все мое',- сказало злато;
   'Все мое',- сказал булат.
   'Все куплю',- сказало злато;
   'Все возьму',- сказал булат.[9]
   Вот и торгаши-британцы намеренны, загрести жар чужими руками, а потом, рассорив союзников остаться единственными хозяевами Китая.
   - Звучит, очень убедительно, сэнсэй, - призналось Масако, - Но не даёт предложений, что делать нам? Воинам, которые уже сошлись в схватке. И знаете, я не знала, что вот такое подобие хоку можно найти и у вас, у европейцев.
   - Ну, в общем, Япония уже настолько допобеждалась, что я могу, образно говоря, просто поставив блок, только и ждать, пока мой противник не умрёт сам, обессиленный. Но у меня нет столько времени. Есть другие проблемы. Причём касающиеся и моего противника. Смерти, которого я совершенно не желаю. Вот я и предлагаю договориться о том, чтобы между нами не было посредников. Что-то потеряет Россия, что-то потеряет Япония. Что-то сохранят и та, и другая, стороны. Но мы будем при этом вольны делать, что выгодно каждому из нас. Не думаю, что новый конфликт в интересах наших стран.
   Девушка отрицательно покачала головой:
   - Я не вольна решать.
   - Я понимаю, ты просто уши и голос своего отца тут. Но возможно сможешь передать ему свои ощущения. От других стран. По крайней мере, я намерен организовать тебе небольшое турне по европейским и азиатским странам. Себя покажешь, мир посмотришь, - после этих слов Масако, застенчиво улыбнулась, а Николай продолжил, - То, что, увы, для меня, кажется недоступно, для твоего отца. Я так готов гарантировать его безопасность. Даже на борту кораблей своего флота. Что бы он тоже включился в большую политику. Я думаю, ты сама уже понимаешь, что в моих интересах сильная Япония, с сильным флотом. А не конгломерат владений европейских государств. К тому же, надеюсь, ты Масако понимаешь, что даже если бы я и хотел реализовать самую большую страшилку японского народа, в виде уничтожение японцев, то мне это не выгодно.
   - Это почему же? - спросила девушка.
   Николай остановился и встал перед девушкой, почти на самом выходе с алей парка на площадку с клумбами перед дворцом и церковью и стал объяснять:
   - Я же уже говорил, что японцы, это народ-воин. Как, впрочем, и немцы, и русские. И рано или поздно вы вступите в конфликт с торгашами. И я скорее за союз народов-воинов, против торгашей. Чем, за то, если воины станут заключать союзы с торгашами, против других воинов.
   Но в этот Николай увидел, что девушка смотрит куда-то за него. При этом раскосые глаза девушки стремительно округляться. Царь обернулся и увидел, что по аллее парка к ним быстро приближается группа всадников в бурках на плечах и лохматых папахах на головах. И скакавший во главе этих всадников офицер, увидев императора, что-то крикнул, и кавалькада направилась в сторону царя. При этом часть всадников, сорвав с плеч винтовки стали стрелять в воздух, а потом подбрасывать оружие в воздух на скаку ловить его. Остальные же выхватив из ножен сабли, стали размахивать клинками, показывая мастерство владения ими. Масако побледнела. Стоявший было позади японец, перехватив трость, в положение готовности выхватить оружие из ножен выдвинулся вперёд. Встав почти рядом с Николаем , что бы прикрыть собой девушку. Следом за ним поспешил и Гондарев, поудобнее перехватив свой винчестер. И встав с другой стороны от царя. Но Николай жестом руки остановил всех. В скакавшем впереди всех офицере он узнал своего брата Михаила. И поэтому, когда прямо перед ними Михаил поднял своего коня на дыбы, отдавая честь, а всадники закружили вокруг царя и японской принцессы, продолжая бурно изображать нахлынувшую на них радость, то Николай тоже поднял руку к козырьку фуражки. А потом произнёс, предварительно подумав, 'а всё-таки хорошо, что я не вспомнил разместить снайперов, на крыше дворца, а то, кажется, уже есть охотничьи маузеры, с телескопическими прицелами фирмы Цейс, иначе бы в России, на одного великого князя, могло быть меньше':
   - Эффектное, эффектное появление братец, особенно перед одной из своих возможных невест.
   Михаил бросил нахмуренный взгляд на стоявшую рядом с братом девушку, явно восточной наружности, которая куталась в шубу, из белоснежного меха. А стоявший рядом с ней японец, снял цилиндр с головы, и очень низко поклонился. А Николай продолжил:
   - Масако, знакомься, это мой брат Михаил. Ему поручили сформировать для войны дивизию, их представителей народов, что ещё десятка четыре лет назад, сражались с Россией. Вот он и решил показать нам, их обычай, встречи с правителем.
   Девушка расплылась в улыбке, с интересом разглядывая брата императора. А последний, уже повернувшись к ней, продолжил:
   - Мишкин, знакомься, это дочь микадо, Цунэ-но-мия Масако-найсинно.
   Михаил нахмурился, а Николай проговорил:
   - В переводе на наши копейки, это такая то, по очереди, наследница престола. Но надеюсь, между собой вы будите обращаться как Мишкин и Масако.
   Михаил спустился из седла и, повернувшись к девушке, поднёс руку к папахе. Девушка же поклонилась ему как равному. И тут Николай увидел, что из дворца выскочили и побежали в их сторону две японки. Но очень быстро поняв, что их подопечной ничего не угрожает, перешли на шаг. А Михаил, на миг, склонив голову в сторону японской принцессы, резко поднял голову, одновременно щёлкнув каблуками, и произнёс:
   - Мне очень приятно познакомиться, со столь прелестным и очаровательным созданием.
   Услышав в ответ, от довольной, Масако:
   - Мне тоже приятно познакомиться, с братом, моего сэнсэя.
   И понимая, что не бывавший, в отличие от него или Сандро, в Японии, Михаил может и не знать значения, этого слова, поспешил уточнить:
   - Я взял обучать Масако стрелковому искусству. Надеюсь, ты мне в этом поможешь.
   И в этот момент к месту разговора протиснулись служанки принцессы. Которые явно кинулись, было закрывать госпожу своими телами. Но увидев, что постоянный спутник принцессы стоит с непокрытой головой, склонив голову в сторону Михаила, тут же поспешили склониться, в поклонах, и сами. И увидев, их император произнёс:
   - Масако, а вот и твои фрейлины. Тебе надо согреться и привести себя в порядок, к ужину. Где ты и встретишься с Мишкиным. А сейчас я бы хотел пообщаться с братом. Тет-а-тет. Иоанн, будь добр проводи принцессу во дворец.
   - Хорошо, - произнесла девушка, - Я не прощаюсь. Встретимся за ужином.
   И направилась во дворец в окружении своей свиты. А Николай произнёс:
   - Мишкин, отпускай своих архаровцев, нам стоит поговорить. О делах наших, скорбных, покалякать.
   - Всё так плохо, Ники? - поинтересовался Михаил, отпуская свой конвой.
   - Нет, Мишкин, всё не так плохо, всё гораздо хуже, - попытался было пошутить Николай, но Мишкин буркнул:
   - Конечно хуже, меня снова пытаются женить.
   - Пустое это всё, пустое, - поморщился Николай, и крикнул своему охраннику, - Гондарев, бегом к коменданту, пусть конвой его высочества разместит. А мы с братом пока посекретничаем.
   - А что Ники есть секреты?
   - Конечно есть, Мишкин, конечно есть. Взять хотя бы твою дивизию.
   - Так, Ники, она уже до Царицына дошла. Где для дивизии, ледовую переправу и организовали, - произнёс Михаил.
   - Это хорошо, что организовали, - кивнул царь, - Я думаю, что сформированная из горцев дивизия в горах не потеряется, а пока до Екатеринбурга марш совершит, приучиться к длительным переходам. Ибо твоей дивизии предстоит сделать один кавалерийский рейд. Как их делали южане во время войны с янки. Я хочу, чтобы вы прошли Корейский полуостров дважды. Сначала севера, на юг. А потом и с юга, на север. И там, в отряде у Мищенко есть один офицер, по фамилии Мамантов. Возьмешь его в свою дивизию, в штаб. Думаю, он тебе очень пригодиться. Больше чем войсковым старшиной ему не бывать[10]. Как и выше штабного офицера не подняться. Но офицер он толковый. В рейде думаю сгодиться.
   - Но если он офицер толковый, то почему же его выше подполковника не поднять? - удивлённо спросил Михаил.
   - Потому что для офицера главное это верность. Верность своей родине. А не своим привилегиям и желанию их сохранить. Короче, нет у меня веры, этому человеку. Соответственно, быть ему ценным специалистом, но всегда на вторых ролях. А вот ещё на одного человека, причём не удивлюсь, если быть ему фельдмаршалом и инспектором кавалерии, это некто Будённый Семён Михайлович, обрати пристальное внимание. Он драгун, но сейчас находиться в одном из казачьих полков. Скорее всего у того же Мищенко. Сделаешь его своим ординарцем. И что бы войну он закончил не менее чем прапорщиком.
   - Что-то я не пойму, перспективного офицера, ты, Ники, задвигаешь в сторону. А вот какого-то простого драгуна приказываешь возвеличить.
   - Зато, Мишкин, этот простой драгун будет стоять за интересы России до конца. А в верность того перспективного офицера, даже не нам с тобой, а Родине, у меня веры нет. Но Мамантову ещё повезёт. Его имя ещё войдёт в анналы истории. Возможно вместе с твоим. А вот некто капитан Деникин, и его командир Корнилов, отправятся у меня на остров Врангеля. Защищать его от американцев[11]. Или ещё дальше на Землю Императора Николая Второго[12]. Проводить её детальное исследование.
   - Так ведь нет такой земли, - нахмурился Михаил, - И что это ещё за история, вместе со мной?
   - Ты уверен? - Николай взглянул на брата, - Что нет такой Земли? Я вот знаю, что она есть, не открыта только.
   Потом царь отвернулся, от Михаила, и снова медленно направился по тропинке, продолжая говорить:
   - Я рассчитываю, что ты подобно тому, как во время Семилетней войны, русские войска взяли Берлин, так и твоя конная армия совершит рейд по Германии. Но тут всё зависит от тебя, точнее от того, на ком ты женишься.
   - Конная армия? Я женюсь? - удивлённо произнёс Михаил, - Ники, ты о чём?
   - О твоём будущем брат, о твоём будущем, - медленно проговорил Николай, - Уж лучше, ты выполнишь свой долг перед Родиной. И свяжешь себя, семейными узами, в её интересах, чем возьмёшь в жёны пустышку, которая будет тобой пользоваться. А при первой же опасности бросит тебя, и погубит твоего ребёнка.
   Николай снова посмотрел на брата и пропел:
   - 'Всё могут короли, всё могут короли!
   И судьбы всей земли вершат они порой.
   Но что не говори, жениться по любви,
   Не может ни один, ни один король!
   Не может ни один, ни один король[13]! '
   - Я не король, - усмехнулся Михаил, - Да и кто бы говорил... И вообще это откуда?
   - По поводу короля... - усмехнулся Николай, - Я бы не зарекался бы. Это как от тюрьмы или сумы. И если уж выбирать между этими тремя, то лучше королём, тем паче королём-консортом. Хотя, скорее всего так принцем, и останешься. И на меня не пеняй, сам страдаю, что по любви женился. И теперь наследников среди сестёр подыскиваю. На брата надежды нет, знаю, знаю, какой ты правитель будешь. Упаси господи. Но если будет править твоя жена, управлять государством будет, назначенный ею премьер, а у тебя будет своя армия, пусть и несколько игрушечная, сербская, например, то как ты смотришь на то, чтобы поиграться в сербских солдатиков? И да, это так, песенка из варьете одного.
   Михаил нахмурился ещё больше:
   - Так, Ники, я не понял, твои планы. Что сербская конная армия будет брать Берлин? И как я стану мужем сербской королевы, если у Елены Сербской есть два брата. И старший брат уже объявлен наследником. И чем он тебя не устраивает.
   - Нет, Мишкин, нет, сербы, Берлин, конечно, брать не будут. У них и конной армии, то нет. Дай бог им с черногорцами оттянуть на себя несколько австрийских армий. И с ними мы точно будем воевать. Но начнём по порядку. Хорошо?
   - Хорошо, Ники, хорошо. Давай по порядку.
   Николай остановился, с шумом втянул в себя воздух и произнёс:
   - Чувствуешь, чем пахнет?
   - Весной? - осторожно спросил Михаил.
   - И ею тоже, - согласился Николай, - Но вообще-то пахнет большой, европейской войной. И я бы сказал, даже уже не пахнет, а вовсю разит. Особенно после того, как Британия и Франция, в апреле прошлого года, заключили союзный договор, против Германии. И с этого момента эта война стала неизбежна. Вопрос пока только о нашем участии в ней. А избежать нам, эту войну, не получиться. При нашем нейтралитете они легко объединяться против нас, чтобы растерзать. А одни мы, против всеевропейской коалиции, не выстоим. Нужны союзники. Причём присоединение России к одной из сторон гарантированно обеспечивает этой стороне победу. Но есть проблема и большая проблема.
   - Какая, Николай?
   - Ни одной из сторон сильная, независимая Россия, после победы не нужна. Германия сразу же сделает попытку разгромить Россию военным путём. И у неё это гарантированно получиться. Британия и Франция попытаются, используя наши внутренние противоречия спровоцировать у нас либеральную революцию. А потом расчленить империю на куски и их поделить.
   Михаил задумался:
   - Выхода нет?
   - 'Там выход был. Вы просто не заметили', - пропел Николай, - Во-первых, самим сделать у нас революцию. Сверху, а не снизу. И не либеральную, разрушающую. А социалистическую. С огромным созидающим потенциалом. Что бы за десяток лет пробежать те полсотни, на которые мы благодаря Николаю Павловичу, прадеду нашему, да и что там душой кривить, и благодаря отцу нашему, да и мне лично, Россия, от Европы, и отстаёт.
   - Ты, Ники, считаешь, что у социалистов есть такой потенциал? - с сомнением произнёс Михаил.
   - Я не думаю, Мишкин, я знаю, что он есть, - прямо, буквально с вызовом, смотря в глаза брату, произнёс Николай, - И нам придется сделать ставку на них. На наиболее здоровую их часть.
   - Сомнительно это как то, если честно, но ладно, тебе брат, виднее, ты же у нас царь, не я, - убрав взгляд, примирительно произнёс Михаил, - И что, во-вторых?
   - А во-вторых, нам необходимо исходить из того, что, разгромив одну из сторон, я бы предпочёл, что бы это была Германия, такие финты с остальными странами будет сделать гораздо сложнее, мы заключаем с ней сепаратный мир, поделив Австро-Венгрию. И потом вместе с Германией громим бывших союзников. Кроме наших личных союзников. С ними, и Германией, мы громим те же Францию и Англию.
   - Подлый план, - бросил Михаил, покачав головой, - И зачем сначала разгромить Германию?
   - Ну не подлее, чем планы той же Британии. По отношению к России. По их планам, и мы с тобой, и наши дети, должны будем погибнуть, - парировал Николай, - А Германию нам надо поставить в подчинённое положение. И сделать так, чтобы она, не смогла, после победы, напасть на нас.
   - Ох уж это византийское коварство, похоже британцы правы, в своей оценки нас.
   - А вот не надо, Мишкин, про бедную старую Англию, на которую все ополчились, - усмехнувшись произнёс Николай, - Эта коварная старушенция, далеко не бедна. К тому же алчна, хитра, подла и весьма кровожадна. Прибить её пора уже давно.
   - Ладно, Ники, ладно. Но англоманы, в нашей семье, тебя не поймут. Но тогда вопрос о союзниках, как ты говоришь, личных союзниках, в этой войне, это кто?
   - Сербия, Черногория, Италия, а то правит там савойский дом, а большая часть герцогства Савойя, находиться во Франции, согласись, что сие есть непорядок, ну и возможно Япония, - ответил Николай, и добавил, - И вот тут важен твой выбор, Мишкин. У тебя есть такое право.
   - Выбор в чём?
   - Выбор, Мишкин, на ком ты женишься, для тебя есть два варианта...
   - Не богатый выбор, - прервав брата, усмехнулся Михаил.
   - Ну уж извини брат, какой есть, - развёл руками Николай, - И в зависимости от того, что выберешь ты, будем думать, куда пристроить кого то, из младших Константиновичей. Но, в общем, я хочу сменить династию в Сербии. И не удивляйся, мне до сих пор не нравиться то, что там произошло. И то, что Сербия из союзника Австро-Венгрии превратилась в её врага. Что тут же перечеркнуло наши договорённости с австрийцами, по которым мы признавали Балканы зоной их исключительных интересов[14]. Но надо исходить из реалий. И бросать Сербию нам сейчас ни как нельзя. Хотя они нам далеко и не друзья. И этим меня братья Елены и не устраивают. Один весьма прямолинеен и честен, да и ещё и вспыльчив при этом. Что крайне плохо для монарха. А младший подл, хитёр и коварен, причём на столько что уже подговаривает своих сторонников подставить брата и самому занять трон. Так что в наших интересах сделать так, чтобы там правили Гольштейн-Готторпы, будем называться своим именем, мне нет дела, до договорённостей, что были сделаны нашими предками, что представители нашей династии не могут претендовать на троны разных лимитрофов. Ну, разных мелких государств, не способных к самостоятельному существованию. И тут, наиболее перспективным, для нас, мужем для королевы Елены Сербской, которая и станет залогом наших союзных отношений с Сербией, я вижу тебя. А вот как сделать её наследницей это уже моя забота. Ну а тебе, в этом случае, достанутся сербские солдатики. Если же нет, то значит там, потопчется кто-то из Константиновичей, например, Иоанн. А тебе, в этом случае, придется породниться с микадо. Мне в большой европейской войне нужен мир и спокойствие на Востоке. А не так, чтобы лояльность Японии, Британия покупала нашими территориями. Соответственно, в этом варианте, конную армию, через три недели после начала войны, в рейд по Германии поведёшь ты. А не Будённый.
   - А почему через три недели? - нахмурившись, спросил Михаил.
   - А потому, что в Германии есть план Шлиффена, - стал объяснять Николай, - по которому они должны будут разгромить Францию раньше, чем отмобилизуемся мы. Наш срок мобилизации сорок пять дней. У немцев в несколько раз меньше. И за срок этой разницы времени немцы планируют, и разгромить Францию, и перебросить войска из Франции на восток. Вот тебе брат и предстоит, застигнув Германию со спущенными штанами, и не дать ей их натянуть. И Берлин тут цель конечно престижная и приятная, но далеко не главная. Главной целью, этого рейда, будут мосты через Одер. И его притоки. И я очень на тебя надеюсь брат. Где бы ты ни был, брат, на Дунае или на Одере, но судьба России будет целиком зависеть от тебя. А твой предстоящий рейд по Корее, это так, тренировка. Для тебя сейчас главным будет вернуться.
   Михаил остановился, мрачно и серьезно смотря в землю. А потом произнёс:
   - Конная армия, это никто и никогда не делал, Ники. Как ты себе её представляешь?
   - Не спорю, ещё никто не делал, - согласился Николай, - Но это не значит, Мишкин, что это нельзя сделать. А так я вижу в её составе первый и второй кавалерийские корпуса[15], гвардейский кавалерийский корпус, твою Дикую дивизию, усиленную Текинским и Дагестанским полками, а также стрелковой бригадой. Что, по сути, превратит, твою дивизию, в корпус. Обязательно армейский корпус. Который пойдёт в рейд следом за кавалерией. Что бы закрепить успех. Очень много артиллерии и новомодных сейчас технических средств. Бронеавтомобили, аэропланы для связи и разведки.
   - Эти игрушки, Ники?
   - Это сейчас игрушки, Мишкин, а вот что будет лет через десять, когда пришьют последнюю пуговицу к последнему мундиру, я говорить боюсь. Причём пришьют пуговицу германцы. Ни британцы, ни французы к этому сроку не успеют, не говоря уже про нас. Когда мне, на совещании, артиллеристы так прямо и сказали, что насытить армию тяжёлыми гаубицами смогут только через десять лет их выпуска. А ещё только конкурс назначен.
   - Для нас всё так плохо? - Михаил посмотрел на брата, тот в ответ только молча, кивнул. И великий князь, поморщившись, произнёс:
   - Мне надо подумать, это всё так неожиданно.
   - Конечно, брат, конечно. Подумай. Но сейчас идём во дворец. Тебе, надо привести себя в порядок. Тебе же ещё предстоит очаровывать одну из своих возможных невест, - усмехнувшись, при последнем слове, и повернувшись в сторону дворца, произнёс Николай, - Мне же, тоже предстоит решить много дел, в том числе и как, отправить на нашем броненосце, японскую принцессу к её папе. И при этом организовать мою встречу, с королями Сербии, Италии, князем Черногории. С греческими родственничками не помешает встретиться. Ну и ещё кое с кем. Кто там ещё подвернется, по дороге.
  
  
  

Интерлюдия

  
  
   А в это время Масако стояла в своей комнате у окна, с чашкой горячего чёрного чая, с лимоном и мёдом. Отогреваясь после урока, по стрельбе из пистолета и карабина, у моря. Придерживая второй рукой штору и наблюдая за русским царём и его братом. Одновременно чувствуя, как по всему, замёрзшему было на берегу моря, телу, разливается тепло. Здесь в России было гораздо холоднее, чем на родине. Море замерзало даже тут. Далеко на юге этого государства. Это она увидела сама, когда посетила город Керчь. Бывший русским городом почти тысячу лет назад. Где ей показали церковь, которая считается самой древней, из сохранившихся, в России. И где она, буквально с ужасом увидела, что пролив между берегами покрыт льдом. Совсем как там, в далёком Петербурге.
   При этом в комнате было тепло. Так как будто на улице была совсем не зима. Гайдзины использовали для обогрева специальные печи. Которые прогревали внутренние стены зданий. И поэтому внутри дворца было тепло. Воистину это была божественная роскошь. Там, дома, в Японии, они, даже в императорском дворце, спасались от холода с помощью котацу. И будь так холодно на улице, как было холодно здесь, в Ливадии, то она бы уже лежала на ковре с подушками. Засунув ноги под низенький столик, с размещённым под ним обогревателем на углях, прикрытом решёткой, и со свисающими со всех сторон столика одеялами. Самое тёплое место зимой в японском доме, где порой собиралась вся семья. Тут же в России девушка подобного нигде не видела. Но везде, где она оказывалось, было тепло.
   Россия, это страна ещё три месяца назад казалась ей огромной, страшной и неведомой. Нет, она всё так же была огромна и неведома, но уже не казалась девушке такой пугающей. Как было тогда, когда её к себе призвал отец. Тогда девушка пришла к нему, и войдя в комнату склонилась в поклоне. И по разрешающему жесту, подошла к отцу, чтобы потом опустится на циновку рядом с ним. И когда отец заговорил, ей стало страшно. Оказывается, гайдзины предложили ей прибыть на переговоры в Петербург. Будучи личным посланником от отца, к императору северных гайдзинов. Придумав историю с мечом, некогда подаренным отцом тогда ещё наследнику престола страшной, северной империи. И ей надлежало прибыть в столицу России, с немногими верными людьми и выслушать, что хочет передать её отцу, теперь уже русский император, Николай. При этом отец сказал, что сам русский император дал слово, что гарантирует сохранение её жизни и чести. Поэтому ей, дочери микадо, надлежит завтра же отправиться в путь. На пароходе в Инкоу. Изображая беглянку из императорского дома. Так как гайдзины настаивают на том, что это не официальные переговоры, а консультации.
   Девушка поправила розовую орденскую ленту женского ордена Святой Великомученицы Екатерины, которым её удостоил русский император, за её смелость и мужество. Потом она узнала историю этого ордена и была удивлена, что русские женщины буквально участвовали в сражении. И были настолько богаты, что их украшений хватило, что бы враги русских согласились выпустить, из окружения, русскую армию. Но тогда, когда её переправили, из Инкоу, на противоположный берег реки Ляохэ, она очень боялась. Хотя её и сопровождали японские офицеры в гражданской одежде. Но как оказалось, их там уже ждали русские офицеры. Которые всё приготовили. Выкупив все места в вагоне первого класса. В котором её, по, принадлежавшей англичанам, железной дороге довезли почти до Мукдена. И им оставалось тогда преодолеть буквально около пятидесяти миль. Для чего были присланы кареты. И тогда японские офицеры и оставили её. Оставили полностью на попечение русских. Которые и доставили её в Мукден. Разместив в лучших комнатах гостиницы. А потом была поездка по железной дороге. Через всю Россию. И на каждой станции она видела эшелоны с русскими солдатами, пушками, разными военными грузами. И это всё везли на восток. Против Японии. А между станциями лежали горы, бескрайние степи. Которые сменили глухие леса. И всё это было пустынно и покрыто снегом и холодом. Хотя в вагоне и было тепло, в следующем крупном городе гайдзинов, Чите, она так замёрзла, что отказалась тогда, от предложенной ей поездке в город. Но уже в следующем городе, Иркутске, после того как они проехали мимо огромного озера, Байкала, которое принцесса приняла за море, её ждал подарок русского императора, тёплая русская одежда и обувь. Что позволило ей уже спокойно совершать прогулки, в редких городах гайдзинов. Пока её поезд готовили к дальнейшей поездке. При этом между станциями её поезд мчался сквозь заснеженное и покрытое вековым лесом безлюдное пространство. Что особенно хорошо было заметно ночами. Когда сквозь стёкла окон её салона не было видно ни одного огонька. И эта темнота пугала девушку ещё больше.
   Вообще императорская семья большие затворники. Практически всё время живущие в императорской резиденции. И очень редко её покидающие. И такое огромное путешествие было шоком, для совсем юной девушки, привыкшей к затворничеству. Но всё оказалось не так страшно, как ей сначала казалось. Её приняла, в качестве гостьи, сестра императора. У которой оказалась своя личная резиденция. Постоянно же её сопровождал и юноша, из императорского рода. Пусть и боковой ветви. Причём русский император даже сказал, что видит этого юношу её мужем. Что тогда возмутило, было японскую принцессу. Которая, было дело, даже не хотела сообщать, об этом предложении отцу. Посчитав было его унизительным, для Японии, и для отца. Ведь традиционно японские принцессы не покидали семью. Выходя замуж за представителей императорского дома, но из боковых ветвей. Но сопровождавшие её слуги объяснили, что в предложении русского императора нет ущемления её достоинства. Или достоинства японской императорской семьи. Как и достоинства самой Японии. Это было скорее признание Японии как мировой державы, со стороны европейского государства. Хотя на эти слова русского императора, которые она сообщила в одном из своих ежедневных сообщений, отец не ответил. Вот и сейчас слуги готовили её телеграфное сообщение отцу. И теперь там прозвучало и предложение, что её женихом может стать и брат русского императора.
   И теперь, наблюдая в окно за Михаилом, девушка испытывала двойственные чувства. Это был гайдзин, враг, но с другой стороны нельзя было сказать, что ей не нравились русские. Богатые, щедрые, сильные и храбрые. При этом за время этого путешествия девушка узнала об окружающем её мире гораздо больше, чем за всю свою жизнь в Японии. Да и ей сильно импонировало положение русских женщин. Если в Японии женщина должна была во всём подчиняться мужчине, отцу, брату, мужу. Полностью подчиняясь его воле, то та же сестра русского императора Ольга очень удивила свою гостью. Удивила как своей независимость, так и тем, что у неё был свой полк, который охранял и подчинялся ей. Женщине, в форме старшего офицера этого полка, что было просто немыслимо для японской женщины. При этом Ольга имела полную свободу в жизни. И могла поехать в театр, или на бал, не спрашивая разрешение у брата. Как главы рода. Да и ещё брала в свои поездки и свою гостью. И Масако видела, что здесь принято именно так. И такая свобода нравилась девушке. Но... Но, как, к таким предложениям русского императора, отнесётся отец. От которого приходили только короткие телеграммы, с предложениями. Которые Масако должна была донести до русского императора. Официально, будучи даже не его гостью. А гостью его сестры. Причём, даже ей, японской принцессе, не возбранялось, взяв из императорского гаража самобеглую коляску, совершить увеселительную поездку. Например, как её последняя поездка, вместе со слугами, в ту же Ялту. Когда она распорядилась приготовить автомобили. Для неё и её сопровождавших. И в одном автомобиле, она отправилась со слугой, который сел рядом с водителем. А во втором расположились сопровождавшие её дамы. И они спокойно добрались до набережной города. Где прогулялись по набережной. Побывали на террасе перед входом в главную гостиницу города, с названием 'Россия'. И в городском саду, где Масако удивили запорошенные снегом пальмы. Потом они прошлись по магазинам. При этом больший ажиотаж вызывали даже не они, а остановившиеся на набережной автомобили. И их даже не сопровождали полицейские. Которые продолжали стоять на своих постах, но при их приближении поднося руку к своим шапкам. Правда, когда они зашли в кондитерскую, на набережной, рядом с магазином дамских шляпок, то, в этой кондитерской, появились два молодых офицера, из полка принцессы Ольги. Которые угостили всех дам пирожными, а после стали сопровождать их. А в это время, несколько в отдалении, солдат из этого полка ввёл в поводу коней офицеров. Правда, близко не приближаясь. К тому же Масако сопровождали вдовы. Пусть и молодые, пусть и из бывшего сословия самураев, но вдовы. И они нашли себе утешение среди русских офицеров. Благосклонно приняв их ухаживания. И именно два офицера, нашедших ключи к сердцам сопровождавших Масако дам, и сопроводили их общество, во время той поездки в Ялту. Поездки, которая в самой Японии для японской принцессы была бы невозможна.
   И, в путешествии Масако, была и другая поездка на поезде, и тоже через всю Россию. Но уже с севера на юг этой империи. С посещением древних столиц России. Первая остановка была в Новгороде. Где японской принцессе показали древний Новгородский кремль. Собор стоящий уже почти тысячу лет. С древними, захваченными в качестве трофеев, воротами. И памятником тысячелетию России как государству. Следующей остановкой оказалась Москва. Где японской принцессе показали поле, прошедшей менее ста лет назад, битвы с общеевропейской армией. Когда одновременно Россия воевала, в своей первой войне, с Японией. При этом на поле стояло не менее пятидесяти тысяч элитарных русских солдат - гренадёров. Приветственный крик которых, заставил сжаться от ужаса девушку. Сжаться от ужаса, что эту силу бросят против Японии. И, этот же крики, заставили заходить желваками на лице её слуги. Крики, которые звучали под гром салюта из нескольких сотен орудий. При этом, во время марша, по японским меркам, целой армии, русский царь сказал, что эту силу даже не планировалось посылать на войну с Японией. Во время следующей остановке, ещё в одной древней столице России, в Киеве, японскую принцессу напугали уже залпы салюта из огромных, осадных, а не полевых, как в Москве, пушек. Которых было тоже несколько сотен, при этом у Японии, как объяснили девушке, своих таких орудий не было. Да и сам город Киев был в своё время потерян, а потом, через триста лет возвращён. Хотя, как понимала Масако, это была демонстрация не для неё. А для её отца. С намёком, что русские всегда возвращаются.
   Хотя, как поняла девушка, её миссия завершилась провалом. Договориться императоры не смогли. Слишком уж по-разному они оценивали сложившуюся ситуацию. Но, как поняла девушка, русский император и не собирался уничтожать Японию совсем. Продолжая видеть её в своих предложениях сильной державой. Тут Масако улыбнулась, вспомнив, что поймала русского царя на слове. И сама смогла добиться включение пункта, что русский флот, правда в мирное время, и на Тихом Океане, должен быть меньше японского флота. Но, этот её дипломатический успех был минимальным. Так важнейший для Японии вопрос, вопрос денежных выплат Россией, был вопросом жизни и смерти. А русский царь просто отказывался даже обсуждать это вопрос. Второе, на чём настаивал русский царь, и что было практически невозможно для японцев, это личные переговоры двух императоров. Хотя Масако и сама не понимала, как это можно организовать. Ведь для японца, та земля, куда ступала нога японского императора, становилось частью Японии. И это ещё предстояло переломить в сознание японцев. Для которых русский царь был простым гайдзином. И в их представлении был далеко не ровня императору Японии, прямому потомку богини.
   В этот момент к Масако подошёл слуга, и протянул принцессе текст той телеграммы, что надлежало отправить микадо. И девушка, поставив чашку на подоконник. И взяла лист бумаги, чтобы удостовериться, что на нём латиницей, увы, передача телеграммы иероглифами оказалась невозможна, и для пользования телеграфом был разработан специальный алфавит, для японского языка, была максимально точно переданы мысли, озвученные русским императором. В том числе гарантия безопасности, для микадо, и желание видеть Японию, после окончания войны, сильной морской державой. Способной защитить себя от агрессии европейских держав. С включением Японии в мировую политику. Для чего ей, Масако, предлагается ещё один жених, из императорского дома России. На этот раз, родной брат императора.
  
   [1] Знаменитое 'Сахарное дело', когда, во время Первой Мировой Войны вскрылась схема по продаже из России сахара в Германию. И когда попытка спецслужб пресечь её натолкнулось на пожелание, тогда главнокомандующего Русской армии, великого князя Николая Николаевича закрыть дело.
   [2] Члены 'Межрайонной организации объединённых социал-демократов', возникшей в 1913 году, в результате раскола РСДРП на фракции. 'Межрайонцы' ставили своей задачей создание 'единой РСДРП' путём примирения и объединения различных политических течений и фракционных группировок. Летом 1917 года присоединились к большевикам.
   [3] Пергола - в садово-парковом искусстве - навес первоначально из вьющихся растений для защиты прохода или террасы от палящего солнца. В Ливадии защищает от солнца проход между уровнями террас. С верхней на нижнюю.
   [4] В видеосъёмке, с хронометражем, именно так и получается, что удар шашкой завершается в тот момент, когда катана, занесена для удара над головой.
   [5] Во время Крымской войны татарское население Крыма изменило России, перейдя на сторону её врагов. Единственным наказанием, которое тогда понесли крымские татары, оказалось расформирование крымско-татарского гвардейского эскадрона. Несмотря на то, что эта часть сохранила верность России. Второй раз крымские татары поступили так в 1918-1919 года. Перейдя на сторону немцев. Ну, лишнее доказательство, что врагам мешает именно Россия. И неважно, какая она, царская, коммунистическая или демократическая.
   [6] Выпуск журнала 'Огонек' номер 25 за 1912 год.
   [7] 'Временная жена', из японок, нанимаемая за деньги европейцами.
   [8] В традиционном японском обществе торговцы занимали самую низкую общественную ступеньку, воины занимали высшую.
   [9] А.С. Пушкин 'Золото и булат'.
   [10] Подполковник в казачьих частях.
   [11] По предствлением американцев они купили остров Врангеля вместе с Алеутскими островами. Из чего в начале ХХ века и исходили, захватив этот остров во время Гражданской Войны в России.
   [12] Архипелаг Северная Земля, в 1913-1926 годах.
   [13] А. Пугачёва 'Всё могут короли. '
   [14] В 1897 году на встрече императоров России и Австро-Венгрии было достигнуто соглашение об признании Балкан зоной исключительных интересов последней.
   [15] До 1906 года в русской армии были два кавалерийских корпуса. Которые потом были возрождены в 1914 году.
  
  
  
  

Глава 6

  
  
  1
  
   Камердинер, с просьбой об аудиенции от принцессы Масако поймал Николая в коридоре. Когда тот собирался, уже было, пройтись, по парку и подумать о делах своих скорбных. Но делать было нечего и, распорядившись провести девушку в музыкальный салон, дверь к которому оказалась ближайшей, а также пригласить сестру и брата, и организовать чаепитие в салоне, Николай сам зашёл в комнату. Бросил, скинутое с плеч, пальто на ближайшее кресло и направился было к окну, мимо рояля. Но остановившись напротив клавиш, провёл рукой по ним. А потом, расстегнув верхний крючок кителя, подумав, что форму одежды русской армии всё-таки придётся менять, хотя при этом и не стоит попадать в одиночную камеру комендатуры[1], провёл по клавишам рукой. После чего сел перед инструментом и заиграл.
   И когда перед Масако раскрыли дверь салона, то она услышала голос русского царя. Который, аккомпанируя себе, пел:
   - Кто историей правит на крутых поворотах?
   В это смутное время все пред небом равны!
   Эй, орлы Шиекана, надо двигать в Киото -
   Поучаствовать в жизни страны![2]
   Услышав имя, и древнее название столицы Японии, девушка повернулась к своему сопровождающему, который и стал переводить слова песни. А Николай продолжал:
   - Тем, кто здесь в меньшинстве, лёгкой жизни не светит.
   Ну и ладно - азартнее будет игра!
   Эй, теснее ряды, серизавины дети!
   А судьба разберется, кто прав.
  
   Не изменишь единожды сделанный выбор,
   Есть дорога - ступай, и ни шагу назад!
   И пускай нас запомнят волками из Мибу,
   Глотки рвущими за сегунат!
   И слова песни возмутили девушку, она решительно направилась к Николаю, при этом следовавший за принцессой японец продолжал переводить сказанные русским императорам слова куплета:
   - Два меча самурая - условность, ребята!
   Так уж вышло - уходят в последний закат
   Всё ещё Шинсенгуми, псы сегуната,
   Самураев последний отряд.
   И как только Николай замолчал девушка, чьё лицо пылало гневом, произнесла:
   - Ваше величество, вы хоть понимаете, оду кому вы сейчас произнесли? Это были самые отъявленные враги моего отца!
   - Скорее самые непримиримые его враги, - ответил Николай, бросив взгляд на разгневанную девушку, - И смею напомнить, что я тоже враг вашего отца. А враг моего врага, может быть моим другом.
   В ответ принцесса только возмущённо фыркнула и выдала тираду:
   - Эти самураи никогда бы не стали вашими союзниками. Они были самыми верными псами сегуна. И их сейчас за то, что они выступали на его стороне, сейчас ненавидит вся Япония. А это были редкостные ретрограды.
   В ответ Николай усмехнулся и произнёс, в первую очередь для Михаила, который встал в дверном проёме, удивлённо смотря на брата и буквально разъярённую возможную невесту:
   - Говорят, что когда женщина злиться, то она особо красива, милая Масако, правда, Мишкин?
   Услышав имя брата царя Масако резко обернулась, а увидев Михаила, залилась пунцовой краской, потупив взор, а Николай продолжил:
   - Да не стой в дверях Мишкин. Проходи, там ещё Ольге пройти надо будет. А вот по поводу отряда Шинсенгуми, то мы с вами, ваше высочество, могли бы поспорить. Конечно сейчас они проигравшая сторона, да и Япония на подъёме, при этом и консолидацию японского общества сейчас наибольшая. Но как только британцы и американцы собьют этот подъём и подчинят Японию, то верность долгу и то, что они стояли, за свои цели, до конца будет импонировать многим в вашей стране. И те идеи, чести и достоинства, которые они защищали, в противовес торгашеству, пожалуй, и вернуться в Японию. И отношение к ним будет не столь однозначно, как сейчас. И я бы, в тех условиях, не стал бы рисковать, проверяя степень консолидации японского общества. Тем паче, что вашей стране, при таком развитии ситуации, возможно, придется вернуться, в управлении страной, к принципам, во многом схожими с идеями сегуната. И самураи снова станут эталоном общества. И да, вот прямо сейчас Япония использует внутренних врагов России в своих интересах. Я так же готов делать то же самое, если мы с вашим отцом не договоримся о мире. И у меня такая возможность есть. Кажется, только чуть больше года назад было подавлена партизанская война на Формозе[3] длившаяся восемь лет. И это без помощи России. А вот что там будет, если Россия поможет повстанцам, сложно предугадать.
   И Николай повернулся к клавишам и, аккомпанируя себе, пропел, заставив девушку буквально задохнуться от возмущения, когда ей перевели слова песни:
   - Для героев препятствий... пожалуй, что нет!
   Путь к вершине всегда начинался с побед,
   За которые лет через сто только скажут 'спасибо'.
   Незавидный удел - быть на шаг впереди,
   В крепкий узел стянулись земные пути,
   Все дороги сошлись воедино - в селении Мибу[4].
   - Но всё равно, вашими союзниками они бы не стали, - выпалила девушка. А Николай в ответ пожал плечами и произнёс:
   - Возможно, что да, не стали бы. Но цели войны у нас могли во многом совпадать и тактическими попутчиками мы могли бы быть. Да и не такими ретроградами они были. И скорее хотели модернизировать страну, возможно, не такими методами как ваш отец. Что и подняло против сегуна истинных ретроградов, объединившихся вокруг вашего отца, ваше высочество. Что потом и вылилось в восстание Сацуми, против вашего отца. Вот с ними бы мы точно во мнениях не сошлись бы. А так как знать, если поискать в Японии сторонников сегуната, возможно и получиться их найти.
   И Николай добавил ещё пару куплетов из песни:
   - Да, к везенью и славе привыкнуть легко.
   И подарки судьбы льются с неба рекой,
   Но не будет же вечно удача спасать от ошибок?
   Побежденные прочь от расправы бегут.
   Чуешь запах беды? Видишь кровь на снегу?
   Оглянись, это волки по следу идут - Волки Мибу.
  
   Для любого безумца отмерен предел:
   Сделать все, что успел, но не всё, что хотел.
   А мосты сожжены, и обратной дороги не будет
   Если вечно собрался по кругу идти -
   Незавидный удел - быть на шаг впереди.
   А на чьей стороне ныне правда? Пусть время рассудит!
   Николай посмотрел на Масако искоса, а потом добавил, увидев, как в салон входит Ольга, а за ней слуга с заставленным чайными принадлежностями разносом:
   - Но вы же ваше высочество пришли сюда не для того, чтобы обсуждать судьбу ярых противников вашего отца, и возможность появления тех, кто будет разделять их ценности в будущем? Давайте присядем, попьём чайку, и вы расскажите причину, побудившую вас просить об аудиенции.
   Все четверо сели на диваны вокруг столика, сервированного к чаепитию. И когда за камердинером закрылась дверь, то Масако протянула руку к стоящему за её спиной сопровождавшего её японцу. Который открыл папку и подал принцессе лист бумаги. Который девушка и протянула Николаю, а затем взяла свою чашечку, произнеся:
   - Это последние предложения моего отца. Здесь условия, при которых он способен согласиться на мир, между нашими странами.
   - Так, что у нас здесь? Почитаем, что нам, предлагает, брат мой, микадо, - произнёс Николай, беря листок и вчитываясь в написанные от руки, уже на русском языке, строчки, - Пункт первый - 'Россия признаёт за Японией преобладающие политические, военные и экономические интересы в Корее[5].' Ну, так это я предложил ещё до войны. Но теперь мне необходимо подумать о безопасности Владивостока. Так что границу Кореи, в этом районе, придется сдвинуть на сотню вёрст на запад. А на остальной территории делайте что хотите. Хоть присоединяйте к Японии. Пункт второй - 'Россия полностью эвакуирует Маньчжурию и отказывается от всех территориальных преимуществ и привилегий в этой области. Япония обязуется вернуть Китаю все те части Маньчжурии, которые ею оккупированы, за исключением районов, на которые распространяется аренда Ляодунского полуострова. Япония и Россия взаимно обязуются не противиться никаким общим мерам, касающимся всех стран, какие Китай может принять для развития торговли и промышленности в Маньчжурии'. Вот с этим я согласиться не могу. Причём от слова совсем.
   Николай посмотрел на собравшихся. Масако с невозмутимым видом потянулась к какому-то японскому десерту. Ольга удивлённо приподняла бровь. А Михаил произнёс:
   - Кажется, нас ещё не настолько победили.
   На что Масако отчуждённо произнесла, после чего явным удовольствием впилась зубами в кусочек чего-то фруктового:
   - Но и победы вы тоже не стяжали. Ни одной.
   - Но Мишкин прав, - усмехнулся Николай, - пока рановато говорить, об этом. Мы рассматриваем Маньчжурию как зону своих интересов. И уходить из неё не собираемся. Так что-либо вашему отцу предстоит пересмотреть этот пункт, звучащий как, 'Маньчжурия является зоной исключительных интересов России, где она свободна, делать всё что захочет', либо мы продолжим переговоры уже военным путём. И что там у нас дальше. 'Аренда Порт-Артура, Дальнего и прилежащих к ним территорий и территориальных вод, включая все права, привилегии, концессии и льготы, приобретенные Россией у Китая, должны быть, переданы Японии'. Ну, своё мнение о судьбе Маньчжурии, а эту часть Маньчжурия, я готов рассматривать только в контексте всей этой области, ваше высочество, я уже описал, так отцу и передайте.
   - Но эти земли уже нами захвачены, ваше величество, - напомнила Масако, - И наши войска их будут оборонять до последнего солдата. Как сказал отец, это одно из основных его требований.
   - Не обязательно захватывать именно эти земли, теряя солдат, - ответил Николай, - Возможно, получиться захватить другие земли, которые для Японии окажутся более предпочтительными. И терять которые она не захочет больше. Или хотя бы создать угрозу этим землям. Что бы потом обменять владения. И да, что сказал ваш отец, по поводу моего предыдущего требования по поводу возврата России, Курильских островов?
   - Это невозможно, ваше величество, - тут же ответила девушка, - если отец пойдёт на выполнение этого требования, то его просто не поймёт народ Японии.
   А Николай, поморщившись, произнёс, заметив, что сопровождавший девушку японец, достав переносную чернильницу, тут же стал записывать ответ русского царя:
   - Мне не хотелось бы этого делать, но, похоже, ваш народ придется переубеждать силой оружия. К моему величайшему сожалению. Но если это не сделаем мы, то сделают британцы и американцы.
   - Но зачем России Ляодунский полуостров, почему вы тогда, десять лет назад выгнали нас и сейчас не хотите признать, что мы смогли отобрать его у вас силой оружия? - спросила Масако, внимательно посмотрев на Николая. А русский император, усмехнувшись, произнёс:
   - Для обороны нашей Сибири. Пока мы там имели сильный, и при этом союзный нам, Китай, то именно он защищал нашу Сибирь от поползновений других государств. Но как только Китай перестал быть и сильным, и союзным нам, возникла необходимость защиты наших владений. И тут есть два пути, первый очень дорогой. Создание обороны по реке Амур. С созданием на этой реке целого речного флота, цепи крепостей и размещения сухопутных войск, по численности равных двум японским армиям мирного времени. И это учтите в мирное время. Что бы только прикрыть всё это пространство. Или же можно создав всего два опорных пункта, Порт-Артур и Владивосток, прикрыть всю Сибирь, с этого направления. Имея войск раза в четыре меньше, чем в альтернативном варианте. И не создавая флот на реке Амур. Вот поэтому, как только я, в своё время, получил информацию, что британцы хотят занять Порт-Артур, приказал флоту выступить в поход. И занять крепость. Ну и ещё конечно это незамерзающий порт. Через который мы намеренны торговать. В первую очередь лесом. И пока противник не возьмёт любую из этих позиций территориям севернее Амура ничего не угрожает. Надеюсь, моя позиция понятна?
   Девушка кивнула, соглашаясь, а Николай продолжил:
   - Так что мы уже имеем расхождение по четырём пунктам. Это уже достаточно много. Но что там ещё предлагают? Так: 'Россия обязуется передать Японии железную дорогу между Харбином и Порт-Артуром, включая все права, привилегии и собственность, сюда принадлежащие, и все угольные копи, принадлежащие железной дороге или ею эксплуатируемые. Россия сохраняет за собой и эксплуатирует Транс-Маньчжурскую железную дорогу при условии, что она будет использоваться исключительно в торговых и промышленных целях'. Этот пункт, в такой трактовке, для меня не приемлем. Россия должна не только сохранить владение дорогой, но и должна иметь возможность использования её в военных целях. Хотя я не против льготного использования японской стороной этой железной дороги, для транспортирования своих грузов в Китай и Европу. Плюс, я согласен и на то, что у японской стороны, в Маньчжурии, могут быть различные концессии. Которая она сможет использовать в своих интересах. Причём концессии могут быть не только в Маньчжурии. Но и на других подконтрольных Россией территориях восточнее Байкала. Но будет условия, что в этих концессиях могут работать только подданные микадо, или наши подданные. Возможно, как необходимые специалисты, подданные или граждане европейских государств и САСШ. Ни каких китайцев или корейцев. Кстати, я думаю, что подобное положение дел будет более удобно для Японии, чем, если этими землями будут распоряжаться китайцы.
   - Это чем же? - тут же поинтересовалась японская принцесса.
   - Да тем, что с нами, вам будет проще и дешевле договориться, чем с китайцами, - пожав плечами ответил Николай, - Вы сможете приступить к освоению угольных и железорудных месторождений, возле того же Ляояна, буквально сразу по окончанию войны. А вот если эти территории будут под контролем императрицы Цыси, то доступ к этим месторождениям вы получите, только взяв эти земли под свой контроль. И ещё, я даже согласен на то, что Япония будет использовать эту железную дорогу в военных целях. Например, для переброски войск на Шаньдунский полуостров или вглубь Китая.
   Масако кивнула и сделала глоток напитка из своей чашки. А Николай продолжил:
   - Ещё пунктик... Хм, 'Россия предоставит японским подданным неограниченные права на рыбную ловлю вдоль берегов и в заливах, гаванях, бухтах в реках, находящихся в ее владениях в Японском, Охотском и Беринговом морях'. Нет, я понимаю заботу микадо об своих подданных, как понимаю и то, что Японии грозит голод, но хищнический лов рыбы, да и всего прочего, в своих водах, я разрешить не могу. Так что лов будет разрешён, но при некоторых условиях. В частности, лов будет ограничен, будет предусмотрена компенсация за лов рыбы. И первичная переработка рыбы будет на территории японских концессий, находящихся в России.
   Русский царь внимательно посмотрел на японскую принцессу, но та промолчала, только поджав губы. И Николай, хмыкнув, продолжил читать:
   - Владивосток, ну это даже не обсуждается. Тут я буду действовать как захочу. Следующий пункт: 'Все русские военные корабли, которые вследствие повреждений, полученных в бою, искали убежища в нейтральных портах и были там интернированы, должны быть переданы Японии, как законный приз. Россия обязуется ограничить ее морские силы в водах Дальнего Востока'.
   - Но это наглость, предъявлять такие требования, - тут же произнёс Михаил и посмотрел на брата и сестру.
   - Знаете, ваше высочество, я, пожалуй, соглашусь с братом, по поводу первого части предложения. По поводу второго, второго я имею сказать следующее, в мирное, для России время, наши силы, в водах Дальнего Востока, так и так, будут меньше японских. Большие нам Мишкин, просто финансово не потянуть, да и не надо нам там столько кораблей в ближайшее время. Я прогнозирую большие проблемы в Европе. И наш флот будет там. А вот первый пункт не приемлем хотя бы из-за того, что японский флот начал захват наших судов ещё до начала боевых действий и объявления войны. Я буду требовать возвращения этих судов и кораблей. Плюс, в нарушении всех правил, в Чифу, был захвачен миноносец 'Решительный'. И я буду настаивать на его возвращении. Ну и последний пункт: 'Россия возмещает Японии действительные расходы войны'.
   Услышав это, Михаил усмехнулся, а Ольга удивлённо посмотрела на Николая, который покачав головой добавил:
   - Вот это, ваше высочество, вообще не приемлемый пункт. Россия на него никогда не пойдёт.
   А Масако смотря в свою чашку произнесла:
   - Это основное требование, ваше величество, иначе в Японии вспыхнут беспорядки. Японцы не поймут, если война не будет оплачена Россией. И потом в Японии начнётся голод.
   - Не я начал эту войну, - посмотрев на девушку, ответил Николай, - Да и японцы сами приветствовали её начало. А за такие ошибки надо платить. Если не хочешь расплачиваться. Это первое. Но ваши опасения по поводу голода я понимаю. Хотя я уже дал своё согласие на аннексию такого государства, как Корея, Японией. За исключением его небольшой части, на северо-востоке. Плюс, я думаю, что японские товары будут востребованы на российском рынке. Сырье, для которых, вы сможете закупать как в России, так и в той же Маньчжурии. Плюс, я не буду чинить препятствие по перевозке японских товаров, в Европу, Транссибом. Да это дороже, чем морским транспортом, но в несколько раз быстрее. Мне кажется, это позволит Японии не только избежать проблем для населения, но и довольно быстро выплатить предоставленные Японии кредиты.
   - Я передам эти слова отцу, - произнесла Масако и посмотрела на русского царя, который напомнил:
   - А что по поводу моих требований, как то, прямые переговоры, а также вас, ваше высочество, в качестве невесты для одного из моих родственников и то, что по договору японский престол после своего отца займёт ваш племянник, принц Нобухито. А не старший внук.
   Девушка посмотрел на царя и произнесла:
   - Отец всё-таки настаивает на том что бы переговоры прошли между делегациями и на нейтральной территории. Он просто не понимает, как можно организовать вашу с ним встречу без ущемления чести и достоинства.
   Николай усмехнулся:
   - Было время, как раз в те времена, когда 'Юнона' и 'Авось' отражали первую агрессию Японии против России, то два враждующих императора встретились на плоту посреди реки. Протекавшей между двумя враждующими армиями. И договорились о мире. Кстати на территории чужого государства. Так что технически это решаемо. Да и я совершенно не намерен принизить своего царственного брата, вашего отца.
   - Хорошо, допускаю, что это возможно, ваше величество, - произнесла Масако, продолжая внимательно смотреть на царя, - Но вот два других ваших требования для нас совершеннейшем образом не приемлемы. Да и с чего вы так ополчились на моего старшего племянника? Вы что-то знаете?
   - Можно сказать и так, ваше высочество, - кивнул в ответ Николай, - В те стародавние времена, когда Хоккайдо был ещё Мацумаем и на нём жили подданные русской короны, в России жил один монах. Который был предсказателем. И вот умирая, он оставил записи, пожелав, чтобы русский император, по имени Николай, сын Александра, прочитал их через сто лет после его смерти. Я их прочитал...
   - Я могу с ними ознакомиться, - тут же подалась вперёд девушка.
   - Нет, - покачал головой император, - там были описаны такие страшные вещи, что я, ознакомившись, тут же сжёг эти записи. Что кстати и было в них предсказано. Не доверять этим записям мне было сложно. Там описывались события прошедших ста лет. Предсказывалась война между Россией и Японией, падение Порт-Артура и даже описывалось покушение на меня, с помощью выстрела из пушки. И получив подтверждения этих записей, я рискнул. Рискнул изменить череду событий. В результате раненым оказался не адмирал Авелан, а я. Мукден не пал. И наш флот не разгромлен. А вы, ваше высочество сидите в Ливадийском дворце.
   - От сюда и ваши слова, о том, что в Японии восстановиться сегунат? - помрачнев, произнесла Масако.
   - Ну не совсем сегунат, - пожал плечами Николай, - просто у Японии, при правлении вашего старшего племянника, есть риск проиграть войну союзу Британии и САСШ. Что мне совершенно не хочется. Меня колония Британии и Америки у меня под боком ни коем образом не устраивает. И после безоговорочной капитуляции и оккупации вашей страны, они установят практически республиканскую форму правления, при наличии императора, который ничего не будет решать. Хотя да, от сегуната отличия там минимальные.
   - Понятно, - протянула девушка, а потом, бросив короткий взгляд на Николая добавила, - А что там написано про Нобухито?
   - Ничего, кроме того, что он будет привержен более интересным взглядам, чем его старший брат[6]. И я надеюсь, что при его правлении Япония и Россия станут союзниками.
   - И это тоже понятно, - произнесла Масако, - А что известно про меня?
   Николай в ответ только улыбнулся и развёл руками. Девушка помрачнела и добавила:
   - А вы отдадите свою дочь, за внука моего отца?
   - Я бы с радостью, - произнёс помрачневший Николай, - Но есть проблема, которую я могу обсудить только с вашим отцом, ваше высочество. И я не исключаю такую возможность, но нам двоим, есть, что обсудить по этому поводу.
   - Хорошо, я передам это своему отцу, - вздохнув, произнесла девушка. Русский царь кивнул, соглашаясь с этим и добавил:
   - Но боюсь наши с вами консультации зашли в тупик, к тому же в ближайшее время я намерен покинуть пределы России. И не могу вас взять с собой. Поэтому у меня есть предложение, что вас вернут в Японию, на борту русского военного корабля. Который доставит вас в Сингапур, где вы и пересядете на японское судно. Сопровождать вас, ваше высочество, в этой поездке будут моя сестра Ольга и князь Иоанн. Думаю, вам, ваше высочество, будет интересно посетить Стамбул, Афины, берега Африки и Индии, Сингапур. Да и Ольге не помешает морское путешествие.
   С этими слова Николай кивнул в сторону сидевшей с распахнутыми от удивления глазами сестры. А потом добавил:
   - Вопрос с султаном, о проходе кораблей с членами императорской фамилии на борту настоящий момент решается[7]. Будет не плохо, если и ваш отец попросит посодействовать султана в вашем возвращении на родину. И на этом, думаю, вашу аудиенцию у нас, мы, пожалуй, и завершим, ваше высочество.
   - Хорошо, как скажите, ваше величество, - произнесла Масако, поднялась на ноги и, поклонившись всем присутствующим, вышла из комнаты. Вместе со своим сопровождающим.
   И как только за японцами закрылась дверь, как Михаил тут же произнёс:
   - Это сейчас что было? Меня опять собираются женить? Меня, не спросив.
   - Это сейчас было то, Мишкин, чем вынужден заниматься государь. Если он не организовал правильную работу подчинённых, - ответ Николай, а потом добавил, - А по поводу твоей женитьбы, то рано или поздно тебе придётся это сделать. Да и Ольге тоже, ещё предстоит выходить замуж. Вопрос в том, как это сделать с пользой для России. А не назло нашей мАмА, ну или в её интересах. А то ты если женишься назло мне и мАмА, то погубишь и себя, и ещё кучу народа из нашей семьи. А так в любом из этих вариантов есть шанс, что ты не только принесёшь пользу отечеству, как не бесталанный военный, в отличие от бездарного Николая Николаевича-младшего, но и будешь счастлив в браке. Например, с той же Масако.
   - Но ты же её видел? - тут же взвился Михаил, - Лицо круглое как тарелка, глазки узкие...
   - Ну лицо не круглое, а лунообразное, - произнёс в ответ Николай, - Да и подушкой всегда прикрыть можно, зато такая фигурка будет тебя радовать ещё лет сорок. И при этом послушна тебе будет во всём. И при этом, с ней тебе не править, ни в России, ни в Японии. А уж за своё домашнее хозяйство можешь быть наверняка спокоен. Жена будет домовитая, а не те разведёнки-авантюристки, с чужими детьми, и сорящая твоими деньгами. Одна из тех, что на тебя вскорости западать начнут.
   - Это с чего ты взял? - Михаил с удивлением посмотрел на брата, в то время, когда Ольга, прикрыв лицо рукой, тихонько рассмеялась.
   - А ты, Мишкин, попробуй на себя с их стороны посмотреть. Ведь для них, вертихвосток-авантюристок, ты отличная партия. Богат, знатен, вхож в высшие круги, про внешние данные помолчим, для них это вторично, но жильём в столице обеспечен. Причём своим жильём. И при этом готов подкинуть брату и мАмА свинью в мешке. Причём вместе с её выводком. Лишь бы нам насолить. А потом прозябать в опале. Вместо того что бы лет через десять стать верховным главнокомандующим русской армии. Думаешь, я тебе это позволю. Не стать главковерхом[8], когда у меня останется только один кандидат. И тот бездарный, в военном отношении, но очень талантлив в интригах.
   - Ники, ты это серьёзно? - нахмурился Михаил.
   - Если о том, что ты можешь стать либо главковерхом в нашей армии, если женишься на Масако или возглавишь сербскую армию, став принцем-консортом Сербии, то да.
   - О вертихвостках-авантюристках, - выпалил Михаил.
   - Вон, наша сестрёнка сразу поняла, о чём я, - кивнул в сторону сестры Николай, - Ты для них, не просто лакомый, а ещё и вполне доступный кусок, что бы они на тебя не стали завевать свой роток. Вот я тебе и предлагаю варианты. Причём наверняка, в обоих из них, ты не только будешь счастлив в личной жизни, а и ещё получишь помощницу в своих делах. Особенно это касается Масако.
   - Да, Мишкин, эта девочка не так проста, как может показаться, - кивнула головой Ольга, - Она хозяйственна, умна, очень серьёзна. И думаю, будет тебе верна.
   - Вот видишь, Мишкин, - тут же подтвердил Николай, - А сестра, не наша мАмА, плохого не посоветует.
   - Ники, ты с ума сошёл, - снова выдал Михаил.
   - Меня женить, - буднично ответил Николай, поднялся с дивана подошёл к роялю, пробежал пальцами по клавишам и пропел:
   - По России слух пошел -
   Николай с ума сошел.
   Тра-ля-ля-ля-ля, тра-ля-ля-ля-ля,
   Тра-ля-ля-ля, тра-ля ля-ля-ля.
   Тра-ля-ля-ля-ля, тра-ля-ля-ля-ля,
   Тра-ля-ля-ля, тра-ля ля-ля-ля.
  
   Вся Россия торжествует,
   Николай вином торгует.
   На столбе висит корона,
   Николай Второй - ворона.
   Тра-ля-ля-ля-ля, тра-ля-ля-ля-ля,
   Тра-ля-ля-ля, тра-ля ля-ля-ля.
  
   От Алтая до Дуная
   Нет глупее Николая
   По России слух пошел -
   Николай с ума сошел.
   Тра-ля-ля-ля-ля, тра-ля-ля-ля-ля,
   Тра-ля-ля-ля, тра-ля ля-ля-ля.
   Тра-ля-ля-ля-ля, тра-ля-ля-ля-ля,
   Тра-ля-ля-ля, тра-ля ля-ля-ля.[9]
   Николай на несколько секунд замолчал, а потом добавил:
   - Если верить этому народному творчеству, то такое мнение обо мне сложилось у народа. И это хорошо, что за Алтаем есть хоть кто то, кто, по мнению народа, глупее меня. Надеюсь это императрица Цыси. Тогда хоть не так обидно. Но, пожалуй, для определения наших позиций, я могу предложить другой романс.
   И снова коснувшись клавиш, Николай запел:
   - Каждый выбирает для себя
   женщину, религию, дорогу.
   Дьяволу служить или пророку -
   каждый выбирает для себя.
  
   Каждый выбирает по себе
   слово для любви и для молитвы.
   Шпагу для дуэли, меч для битвы
   каждый выбирает по себе.
  
   Каждый выбирает по себе.
   Щит и латы. Посох и заплаты.
   Мера окончательной расплаты.
   Каждый выбирает по себе.
  
   Каждый выбирает для себя.
   Выбираю тоже - как умею.
   Ни к кому претензий не имею.
   Каждый выбирает для себя.[10]
   Николай захлопнул крышку и, повернувшись к собеседникам произнёс:
   - Я свой выбор сделал. Дело за вами. Особенно за тобой Мишкин. Да, да, за тобой, зная какой выбор женщины, дороги и окончательной расплаты ты выберешь. Когда тебя бандиты отвезут в лес и твоё тело не найдут даже через сто лет. А мне, в этом случае, придётся кидаться на пули бандитов, в тщетной надежде закрыть своим телом, своих детей. Которых потом будут добивать штыками. Вот последствия твоего, Мишкин, одного из возможных, выбора окончательной расплаты. И нами с тобой, а также моими детьми это далеко не закончиться.
   Михаил отвернул лицо и зло бросил:
   - Но с чего ты считаешь, что это возможно?
   - А с того, Мишкин, что Россия больна, и главными кровопийцами являемся мы, точнее наша семья, Гольштейн-Готторпов. И есть мнение, что если избавиться от нас, то Россия расцветёт. И всё самой наладиться. Они конечно ошибаются. И свергнув царя, либералы потом начнут вздыхать о том, какую Россию они потеряли. После того как турнут с Олимпа уже их самих. Не видя взаимосвязи в своих действиях и последствиях этих действий. Особенно для себя. Ну, интеллигенции, по её скудоумию, это свойственно. Недаром же наш пАпА[11], назвал интеллигенцию вшивой. Вопрос как в этой ситуации уцелеть нам. И желательно не сильно просесть в значимости, в новом обществе.
   - Ну если взять английский вариант, - начал было говорить Мишкин, - То можно будет сохранить...
   - Сохранить что? - прервал брата Николай, - Не забывай, Мишкин, что головы рубить своим монархам начали именно англичане. Французы потом просто продолжили. Хочешь положить свою голову на заклание, для сохранения монархии?
   Николай посмотрел на Михаила и, увидев, что тот отрицательно покачал головой, усмехнувшись. Продолжил:
   - Вот и я не хочу и, кстати, у меня не было не малейшего сомнения, что ты не хочешь. И выбирая меру окончательной расплаты, ты братец выбрал нож бандита. Поэтому давай не будем доводить дело, что корона будет грозить тебе. Это первое, а второе, это то, что Британия и есть окончательное зло. Которое не испытывает к другим ничего, ни каких чувств. И способно уничтожить, перемолоть в труху, ради своих меркантильных интересов кого угодно. Женщин, детей, искусных мастеров. Ради золотого тельца они готовы всё это уничтожить. Это и есть проявление идеального зла. Ни каких чувств, всё сугубо иррационально. Так сказать, ничего личного, это только бизнес. К тому же нам этот путь совершенно не подходит даже с такой, сугубо иррациональной позиции.
   - Это почему же? - произнесла Ольга.
   Николай усмехнулся:
   - Вот всегда диву давался с иррациональности женщин. Но если говорить серьёзно, сестрёнка, то английская модель может развиваться, если только будет, всё время и непрерывно, расширятся. Захватывая и поглощая всё новые и новые богатства. Это кстати и есть одна из причин грядущей и уже неизбежной большой войны. Которую нам не избежать. А вот фатальные последствия этой войны нам надо избежать.
   - Это, какие такие последствия? - спросила Ольга.
   - Ну, сестрёнка, хорошим результатом этой войны, для Британии будет являться, уничтожение монархии и расчленение России. С колониальным контролем наиболее лакомых для Британии кусков России и всего Китая. Это так сказать цели этой войны относительно нас. Ну и ещё это уничтожение главного конкурента Британии. Причём нашими руками. Политика Британии сугубо иррациональна, и ставит во главу угла прибыль. Поэтому, по отношению к континенту, она сводиться к тому, что вы усиливаетесь, значит, можете, через десяток лет угрожать нам, вас надо уничтожить сейчас, стравив с таким же. Чей рост может угрожать Британии. И не важно, что и мысли нет угрожать Британии. Что она даром не нужна, а есть только желание просто пожить получше. Ну и дать возможность детям пожить лучше, чем пожили мы. Так что не думаю, что британский путь нам подходит. И наши головы мне дороги, и этически, то, что творят британцы, для меня не приемлемо. Да и чисто иррационально мы опоздали. Надо было доводить до ума революцию сверху Петра Великого. Уже революция сверху нашего деда несколько запоздала. Да и её либеральная направленность не имела поддержку среди самого народа.
   Ольга, усмехнувшись, произнесла, заставив своими словами рассмеяться уже Михаила:
   - Помню, помню твою фразу Ники, не может остановить безобразие, то возглавь его. Но что ты предлагаешь?
   - Для начала опереться на людей, которые могут кардинально преобразовать Россию, и для кого это государство не пустой звук. И которые могут предложить совершенно новый путь развития. Благо у них есть партия, есть умные и образованные люди. А это уже сила. Во-вторых, дать крестьянам землю. Тот, кто даст крестьянам сейчас землю, тот получит поддержку раз в десять большую, чем его оппоненты. Но землю надо дать не так, как это предлагает товарищ министра внутренних дел Столыпин. Не в частное владение, с резким обнищанием как минимум половины крестьянских хозяйств и их выдавливанием в город. И с их голодными бунтами. Мы просто не успеем, с нашим перманентным голодом и мировыми кризисами, принять в города эту массу народа. Хотя надо бы. Но нам нужно время. Которое может дать нам передачу земли крестьянам, по их чаяниям. С сохранением государственного землевладения, с передачей его в общинную аренду. Это конечно мёртвым припарки. Крестьянам это не поможет. Но позволит сделать, так что они будут за нас стеной. И не позволят контрреволюции, что нам наиболее опасна, нас скинуть. Плюс даст нам десятиление на решение крестьянского вопроса без больших жертв. С перенаправлением крестьян в города, где для них предстоит организовать работу и жильё.
   - Контрреволюция? - удивилась Ольга, - Но чем она опасна?
   - А тем, что революция сама по себе не так страшна, как страшно противодействие ей. Как и любое действие, революция вызывает противодействие. Которое и наиболее страшно и наиболее опасно. Как это было во время революции сверху Петра Великого. Когда часть старой аристократии и стрельцы пытались, своими бунтами, не позволить осуществиться преобразованием. Или как та же гражданская война в Японии, случившаяся там после революции действующего там императора. И именно эта контрреволюция и наиболее кровава, и жестока. Служа детонатором кровопролития. И чаще всего на чужие деньги, данные для защиты чужих интересов. У всех на слуху террор устроенный синими[12] во Франции, во время их гражданской войны, с белыми. Но мало кто помнит, что террор там начали белые. Прчём на деньги англичан и австрийцев. И его размеры были не меньше террора синих. Просто потом всех жертв стали ассоциировать непосредственно с синими. Поэтому то и крайне важно минимизировать выступления контрреволюционеров. Но вернёмся к нам. Для нас будет крайне важно сделать ещё несколько вещей. Которые сделают нас нужными этим людям. На которых я предлагаю опереться.
   - Это, какие же? - снова спросила Ольга.
   - Ну, во-первых, я предлагаю нам, нелегально вступить в нелегальную политическую партию, - ответил Николай, вызвав своими словами улыбку у Ольги и смех у Михаила, - Это что бы все наши оппоненты, не похватали серебряные табакерки и шелковые галстуки, и не побежали, с ними, к нам. Как побежали к нашему предку, императору Павлу. Во-вторых, будучи интересными им, давая им власть, иметь за спиной силу. Как гаранты передела земли. Пусть и совершенно дикую и необузданную, к тому же далеко не разумную. Но силу, в виде крестьянства. Будучи крестьянскими царями. Правда, потом психологию этого крестьянства придётся ломать через колено. Причём с кровью, и очень большой кровью. Иначе это совершенно иррациональная сила сметёт Россию. И все усилия пойдут прахом. Так что ломать психологию мелкого собственника, с его, дайте мне землю, и не лезете ко мне со своим государством, в том числе и с рекрутскими наборами, придётся. Особенно ломать их желание, получать за хлеб справедливую, по их мнению, цену. Это когда скидывай последние портки и возьми краюху хлеба. Но это будет потом. Когда города смогут принять и дать работу как минимум восьмидесяти миллионам бывших крестьян. А пока нам надо будет сохранить под своим контролем армию и финансы. И с армией нам сможет помочь Мишкин.
   Николай и Ольга посмотрели на Михаила, а тот, смутившись, произнёс:
   - А что я то?
   - А вот от выбора твоей окончательной расплаты и зависит, кем ты будешь, просто кучкой костей в лесу, никому не ведомо где, или верховным главнокомандующим армии. Пользующийся у подчинённых авторитетом, как храбрый командир и удачливый стратег. За которым они потом пойдут и в огонь, и в воду. И по приказу, которого сметут всех. И который будет верной опорой трона. С восседающим на нём сестрой.
   - А что делать то? - не поднимая взгляда, спросил Михаил.
   - Ну как проводим Масако... - Николай обвёл взглядом присутствующих и произнёс, - Похоже, мою шутку, никто не оценил.
   - Это какую, - Михаил удивлённо посмотрел на Николая.
   - Ну это когда я попросил микадо посодействовать вывести к эскадре Рожественского два броненосца с Чёрного моря, - ответил Николай, вызвав смех у присутствующих. И когда все отсмеялись, то Николай продолжил:
   - Так вот Мишкин, как только тут всё закончиться, присоединяешься к своей дивизии. И начинаешь работать на своей имидж. Но запомни потерять имидж легко, заработать очень сложно. Так что, зная твою храбрость, для тебя будет главное остаться в живых на этой войне. А Оля, сопроводить нашу гостью на 'Ростиславе' и 'Двенадцати Апостолах' в Сингапур.
   Увидев, как у сестры вверх полезли брови от удивления, Николай поспешил добавить:
   - Просто я считаю, что сейчас тебе Оля оставаться в России опасно. А так, тебе, после развода, ну просто необходимо развеяться, подлечить нервы и морское путешествие тебе рекомендовали врачи. Ну а так посетите Стамбул, Афины, побережье Африки, Индию, Индокитай. И главное приведёшь два броненосца к нашему флоту. Хоть какая-то польза от этого организованного мною цирка, для нас будет. Но, сообщишь командиру отряда, контр-адмирала Вишневецкому, о том, что вы не будите возвращаться в Севастополь, только по выходу из Сингапура. Официально это будет твоя прихоть. Неофициально, у тебя будет на руках мой приказ, подчиняться тебе безоговорочно.
   Ольга кивнула, в ответ, соглашаясь, а потом спросила:
   - А что будешь делать ты?
   Николай тяжело вздохнул и ответил:
   - Ну пока в приоритете у меня внешне политические проблемы. Которые никому нельзя доверить. Пока правительство Морозова готовить почву, для революции сверху. А есть угроза, что большая война в Европе начнётся в ближайшее время. И мне необходимо будет её оттянуть как можно на более поздний срок. Это, во-первых. А во-вторых, надо что-то думать с Сербией. Своей сменой династии они переворошили весь порядок на Балканах. И нам снова придётся туда влезть. Вопрос касается гарантий для России. И этой гарантией может быть только Елена Сербская. Но эту грядку ещё предстоит окучить.
  
  
  2
  
  
   Царь сидел в своём кабинете и работал с документами. Но, в отличие от некого Алконавта, о котором говорил, что он работает с документами в моменты его запоя, то Николай был трезв. И очень зол. Ведь революция страшна не сама по себе, сама по себе революции не имеет каких-то страшных или кровожадных целей. Сама по себе революция только производит перезагрузку старых общественных, ну или иных обязательств, в тот момент, когда они изжили себя. Гораздо страшнее реакция тех сил, которых эта перезагрузка совершенно не устраивает. И которые хотели бы, что бы старая система обязательства сохранилась. И они поднимаются в её защиту. Пытаясь кровью напугать сторонников революции, развязывая против них террор, а то и гражданскую войну. А потом обижаются на 'прилетевшую ответку ', дико визжа, 'а нас за що!' Навешивая всю пролитую кровь только на революционеров, выставляя себя невинными жертвами.
   И тут не важно, идёт ли революция снизу, или её инициируют сверху. Всегда найдутся те, кого старые общественные обязательства устраивали больше, чем предлагаемое изменение правил игры. На основе которых, в обществе, и должны были возникнуть новые отношения и новые общественные обязательства. И сразу предугадать кто будет за эти изменения, а кто против сказать сложно. Тем паче, что по мере развития революционной ситуации те, кто первоначально поддерживал изменения, буквально скоро оказывается в противоположном лагере. Ну вот кто вспомнит, что в самом начале Вандея была одним из самых революционных регионов Франции. А потом её жители устроили кровавый террор 'синим'. А сами стали 'белыми', при этом так и не став теми, кто поддерживал возвращение монархии во Франции.
   Вот и сейчас, даже первые, очень робкие шаги, в попытке изменить общественные отношения в Российской империи, тут же вызвали ответную реакцию. Ведь только стоило Николаю объявить о разрешении общественных партий, собраний, свободы слова и прочих декоративных изменений, как тут же первыми возникли черносотенские союзы. Требовавшие отказа от 'поклонения западу', в виде 'либерального пути'. Отказа от всех этих свобод в русском обществе. Да и первой кто провёл общественные собрания и демонстрации оказались священники. Которые выступали против секуляризации[13], предлагаемой Николаем. И требовали, чтобы были в уложении об преступлениях вернули статьи об церковных преступлениях, не было введено патриаршие управление, не были введены налоги на церковную собственность, а сама церковь осталась на содержании государства. А не как предлагал Николай, когда все монастыри и приходы должны содержаться прихожанами. Которые и будут для этих целей приносить в церковь пожертвования. Ну может быть ещё свечки покупать. В общем всё как, в своё время, сказал Иисус, кесарево кесарю, а Божье Богу. Но помимо них начали поднимать голову и помещики. Так сказать, далеко не служилое, а поместное дворянство. С диктатурой которого и пришлось заканчивать в 1917 году. И ведь именно попытка императора Павла уничтожить диктатуру поместного дворянства и привела к тому плачевному для императора итогу. Хотя отпрыски таких домов и наводнили гвардию. Ведь даже только планируемая отмена сословий означало что и им тоже придётся платить налоги на общих основаниях. А не так как с помещичьей земли платили в шесть раз меньше, чем с земли принадлежавшей общине. Ну а если ещё и вспомнить, что, выслав своих, на столько любивших его дядюшек, что они его бы задушили голыми руками, он только обезглавил заговор в гвардии против себя, но далеко не ликвидировал его. И сейчас на сцену стал выходить 'второй эшелон' заговорщиков. Который стал объединяться с остальными выступавшими против Николая силами. Причём лозунг ими был выдвинут убойный, для Николая, - 'А царь то, не настоящий', и молде настоящий царь так бы никогда не сделал бы. Так настоящий царь не разрешил бы принимать женщин в университеты. В том числе и обучавшихся на подпольных женских курсах[14]. Студенткам, которых, теперь можно было, сдав экзамены перейти, в этом году, на официальное обучение, на соответствующем курсе, в Московский университет. А закончившие эти курсы имели право сдать экзамены, за все обучение, получить диплом. И уж конечно будь царь настоящим, то он не стал бы заигрывает, с вольнодумцами, и потакает презренной черни. И уж совсем точно бы не стал бы покушаться на соборность России и установленный в ней вековой порядок. Внося брожение в народную духовность. А так мог поступать только не настоящий царь. Который, к тому же, о ужас, объявил о том, что женщины имеют равные права в престолонаследовании с мужчинами. Чем очень обидел очень уважаемых людей. Поставив их после своих дочерей и сестёр.
   Но тут, отчасти, правда, Николаю помог и его второй, сделанный им в первый день, как он попал, шаг. Когда он, бортанув клан Александровичей, - своих родных дядек и примкнувших к ним Николаевичей, сделал ставку на два других великокняжеских клана. Кланы аутсайдеров Константиновичей и Михайловичей. Введя их представителей в правительство и сняв опалу с одного из Константиновичей. Что исключало образования великокняжеского заговора против него. В отличие от событий падения империи, когда против Николая организовали заговоры все его горячо любившие родственники, включая брата и мАмА. А в результате оказавшийся с короной в руках Михаил запустил такие процессы, что даже уже примерявший эту корону Кирилл Владимирович оказался за бортом истории. Умудрившись вляпаться в неё со своим красным бантом и подчинением своего гвардейского флотского экипажа революционерам. Ну а сейчас, в столице, на хозяйстве, оставалась сестрица Ксения. Точнее её муж, уверенный, что именно его жена является первой наследницей после Николая. И поэтому её муж Сандро, к тому же член правительства, и один из замов премьер-министра, в буквальном смысле рыл землю, но интриговал, вместе с братьями, против, противостоящих Николаю, Александровичей. Не позволяя врагам задействовать против него весь имевшийся у императорской фамилии административный ресурс. Хотя по поводу друга детства и свояка Николай и не обольщался. Этот пусть и умный, но всё равно далеко не честный человек, с ним, только пока есть надежда, что именно Ксения первая наследница короны.
   Хотя как оказалось правительство в России тоже было далеко не всесильно. Включив в него сразу трёх великих князей, пусть одного и бывшего в опале, Николай обидел высшее чиновничество. Которое на полном серьёзе считало, что заседание в присутственных местах и есть её предназначение. И отсидев положенное число лет автоматически полагался следующий чин и повышение должности. При этом торговля интересами России её врагами, причём за вознаграждение, этими лицами предательством не считалось. И получив деньги чиновники продолжали блюсти собственные интересы, считая именно это честным служением государю. А тут их кто-то посмел обойти. Да и великие князья получили от царя весьма аппетитные куски государственного пирога, к которым они стремились сами. И при этом все они отлично знали, что всё, что перепадало представителям царской семьи потом передавалось по наследству. Так что действия правительства всячески саботировались. А само высшее чиновничество было готово поддержать противников Николая.
   Хотя с главным, что хотел сделать Николай правительство справлялось. Подготавливая почву для реформ. Причём уже другим правительством. Николай собирался потом взять курс всё-таки влево от опасности. А том числе и в финансовой сфере. Где граф Игнатьев, не смотря на свою крайнюю реакционность, и пытался планомерно отказаться от золотого стандарта рубля, этого наследия Витте, и ввести биметалический, золота совместно с серебром, стандарт рубля. Ну и второе в России появился государственный банк, который начал выкупать все заложенные имения. Да и земли которыми владела императорская семья. А ведь только Николай самолично владел огромными пространствами пахотной земли. Будучи самым богатым землевладельцем в России. И теперь Николай, перед тем как эти земли должны будут уйти в крестьянские общины Центральных Губерний, хотел получить с правительства средства. Которые это же правительство должно было пустить на развитие промышленности в России. Так сказать, заложить основы индустриализации России. Ну и на развитие пролетариата. На который в начала ХХ века ни одна из политических сил и не делала ставку. А Николай хотел сделать.
   Да и нельзя сказать, что Николай не собирался решить вопрос с землёй, как это было вынужденно решать в октябре 1917 года четвёртое Временное правительство[15] левой коалиции. Тогда, после угрозы введения частного владения землёй, крестьяне провели 'чёрный передел' земли. Уничтожив не только помещиков, но и существовавших на тот момент кулаков. Причём это случилось ещё летом 1917 года. И большевики, буквально наступив на горло сами себе, а у них планировалась совсем другая земельная реформа, узаконили сложившуюся ситуацию. Сейчас 'черного передела' на селе не было. Что позволяло провести различные реформы, в различных регионах. И если в Центральных губерниях Николай планировал вариант именно 'черного передела'. Ну что делать если земля, воспринималась крестьянами, как некий свободный ресурс, по типу воздуха или воды. Крестьяне твердо полагали, что земля принадлежит тому, кто её обрабатывает, и для них, взять землю помещика, не означало пойти на преступление. И с этим мнением приходилось считаться. И списать в расход, в этой части Империи, помещичье, да и кулачье тоже, землевладение. Особенно если вспомнить что ещё Алексей Михайлович, отец Петра Великого повелел, кулаков сечь нещадно, хлеб отбирать. Так что изобретение продразвёрстки, это далеко не изобретение ХХ века. А совсем даже века ХVII. Но вот в других регионах, той же Сибири, Юга Украины, в казачьих регионах предполагалось оставить, если уж не тоже частное землевладение, то государственное, как в том же Войске Донском. Что бы не дать казакам гутарить [16], про Присуд. И раз царь, в своё время, пожаловал казакам землю за службу, то раз теперь они будут служить на общих основаниях, не являясь сословием, то Николай собирался лишить казачьи войска жалованных им земель. Вернув их в казну. Но Николай помнил, что именно 'черный передел', в казачьих регионах, и спровоцировал в 1918 году выступление казаков против центральной власти. Ведь в результате того 'черного передела' наиболее значимые представители этого бывшего сословия, сильно и потеряли в размерах выделяемых им земельных паёв. Деля её с пришлыми. Хотя рядовые казаки несколько и выиграли. И сейчас он не собирался сильно обижать при делёжке аренды, уже государственной земли, бывшими казачьими общинами, представителей элиты ликвидируемого казачьего сословия. Рассчитывая всё-таки получать товарное зерно из этих регионов. Как, впрочем, и рассчитывая на товарное зерно с Юга Малороссии и из Сибири. Где он собирался оставить крупные землевладения в государственной собственности. Нанимая уже работников на них. Благо и таких хозяйств в России, на которых вырабатывалось зерно на экспорт, в товарном количестве было не так уж и много, несколько менее тысячи.
   И при всём при этом. Николаю приходилось сидеть не в столице, а пусть и в царской резиденции, но на глухой окраине. Не рискуя вернуться в столицу, чтобы тут же не спровоцировать мятеж в гвардейских полках. И искать защиту в лице простых, пусть и привилегированных, полков русской армии. Рассчитывая, что стоявшие в глухой провинции полки навряд ли интересовали заговорщиков. И на офицеров, обласканных им лично можно будет понадеяться хотя бы первое время. Хотя сомневаться в том, что нити заговора дотянуться и сюда не приходилось. Родственные и дружеские чувства никто не отменял. А то, что в полках 1-й, и срочно прибывающей в Крым 36-й пехотной дивизии, второй дивизии из состава XIII армейского корпуса, есть друзья, родственники, да и просто должники заговорщиков сомнений не было. Помимо этих частей в Крым прибывали и остальные полки 12-ой кавалерийской дивизии.
   И это при условии, что ему ещё было необходимо и руководить войной с Японией. Контролируя и ситуацию там, и подготовку к генеральному русскому наступлению. В том числе доставку как подкреплений, потерявших десятки тысяч бойцов частям, так и новых частей. Которые и должны были переломить превосходство японцев в силах над русской армией. Возникшее после падения Порт-Артура и присоединения армии Ноги к японской полевой армии. Но пока планировалось тактическое наступление, призванное ослабить тески японской армии и вызволить Мукден из полу окружения. Ведь японцы не оставляли надежды дожать осадой русские войска. И всё-таки заняв Мукден отбросить русских на следующий оборонительный рубеж. За сотню вёрст севернее этого города. А на лето планировалось уже крупномасштабное наступление русской армии. Которое и должно было бы привести к разгрому японской армии. Для чего в Маньчжурию спешно стали перебрасываться войска. Да и Николай приказал начать концентрировать в портах Чёрного моря пароходы РОПИТа и Добровольческого флота[17]. Из расчёта переброски по морю на Тихий Океан армейского корпуса. Состоящего из двух пехотных дивизий и кавалерийской бригады. Ну и ещё одной кавалерийской дивизии и Одесского особого запаса[18]. А также готовить к походу весь флот. Включая и спешно приводящийся в боеспособное состояние самый новейший эскадренный броненосец 'Князь Потёмкин-Таврический'. При этом царь настоял на том, чтобы адмирала Фелькерзама отозвали с эскадры назад в Россию. Николай совершенно не собирался рисковать потерей духа на Второй Тихоокеанской эскадре.
   Но и надо было подумать и о планировании большой войны в Европе. Которую как понимал Николай избежать не получиться. Увы, в таком деле от России зависело мало. И её попытка избежать войну могло привести только к войне России, образно говоря, со всем миром. А потом с разборкой двух коалиций уже на её территории. За раздел влияния на территории России. К тому же настропалённое на контроль за нахождением германского императора русское посольство в Берлине сообщало, что императора Вильгельма нет в Берлине. А это означало его скорое появление в Марокко. Ещё попытками повлиять на будущую войну стало то, что спешно нанятая яхта 'Семирамида' была направленна по вскрывшемуся от льда Дунаю в Белград. За сербским королевским семейством. А королям Италии, Греции и князю Черногории было предложено встретиться с российским императором в ближайшее время. Ещё одним кандидатом на коалицию могла бы стать Болгария. Но отношения между Россией и Болгарией с 1885 года желали быть гораздо лучше, чтобы вообще рассматривать эту страну в качестве возможного союзника.
   Пытался Николай и решить вопрос с техническим оснащением Русской армии и фота для подготовки к большой войне. Пока об танках и авиации говорить не приходилось. Хотя фирме Шаррон и были заказаны полдюжины бронеавтомобилей предложенных, с подачи Николая, князем Накашидзе. Которые уже возглавил первое автомобильное подразделение в мире, к тому же включавшее и все имевшиеся, на начало 1905 года, в мире бронеавтомобили. И это подразделение уже должно было убыть на фронт. И всё это под патронажем Сандро. Как, впрочем, Сандро уже занялся и приобретением дирижаблей для Российского флота, во Франции и Германии. Впрочем, у Николая не было ни малейших сомнений, что муж сестры Кении уже прикидывал кому из сыновей он оставить по наследству флот, а кому бронесилы или ту же авиацию империи. Но и самого исправляющего должность главного начальника флота и Морского ведомства уже направили на создание нового флота для России. Взамен устаревшего. В первую очередь Николай заставил начать переработку проектов, двух уже заложенных, броненосцев типа 'Андрей Первозванный', в вооружённые восемью двенадцатидюймовыми пушками линкоры[19]. И по этому проекту должны были быть построены два новых линейных корабля на Чёрном море. Ещё два крейсера, с восемью десятидюймовыми пушками, были заказаны в Британии. Ещё одним предложением, направленным на усиление флота, которое Николай правда хотел озвучить уже после окончания войны, было переоборудование броненосцев 'Цесаревич' и типа 'Бородино' в линкоры. Правда было два возможных варианта переоборудования этих кораблей. Первый, с минимальными переделками, превращал эти корабли в вооружённые шестью двенадцатидюймовыми орудиями подобие линкоров. Третью башню главного калибра предлагалось установить на место кормовой группы башен с шестидюймовками и кормового мостика. При этом сохранившиеся шестидюймовые орудия становились противоминным калибром. Второй вариант предполагал, что башен главного калибра станет четыре. И эту башню следовало установить между котельными отделениями корабля. Но вот тогда цена, такой переделки, возрастала до стоимости постройки нового такого корабля. И стоило всё взвесить, перед тем как начинать подобные работы. Вспоминая, что всё-таки проект броненосцев типа 'Бородино' был отвратительным проектом.
   Близкими к проектам эсминцев типа 'Доброволец' заказывались и новые эсминцы. Были начаты работы и над тяжёлыми и лёгкими крейсерами. Но флот должен был получить не только эти корабли. Царь указал исправляющему должность на необходимость создать на Висле и Дунае по речной флотилии. В составе которых должны было быть, через десять лет не менее чем по восемь речных мониторов. А также плавающие батареи с максимально возможными по мощности морскими пушками. Пригодными для разрушения фортов крепостей. Ну и для береговой обороны предполагалось передать все орудия с планируемых к выводу из строя кораблей. Для создания на их основе железнодорожных установок. Которые, Николай так же планировал использовать, помимо береговой обороны, и для сокрушения оборонительных сооружений противника. Плюс флоту предписывалось развернуть, на основе созданных морских полков и батальонов, дивизии морской пехоты на Балтике, Чёрном море и Тихом океане, и по бригаде на Висле, Дунае и Каспии.
   Свое видение будущего предложил царь и Главному Артиллерийскому Управлению. Где предлагалось создать батальонную артиллерию. На основе передаваемых из флота одноствольных мелкокалиберных орудий Гочкиса. Полковую, она же противоштурмовая, на основе короткоствольных трёхдюймовых орудий. Унифицировав их во многом с горной артиллерией. А также создать полковую, быстро сборную шестидюймовую мортиру. Приспособленную к транспортированию не более чем восьмёркой коней. Ну и создать в дивизиях артиллерийские полки, вооружённые гаубицами и тяжёлыми орудиями. И помимо этого создать части осадной артиллерии. Для чего ещё следовало создать новые орудия. И это всё помимо ещё и начала работ по созданию миномётов новых типов. Ну и всё-таки начать выпуск тридцатичетырёхлинейных и сорокадвухлинейных мортир[20]. Которые были приняты, распоряжением царя, Николая II, на вооружении Русской армии в конце XIXвека. Но по решению военного министра не производились.
   Запланировал Николай и перевооружение пехоты, на автоматические винтовки. Для чего следовало разработать не только сами винтовки, но и новые патроны. Как промежуточные малокалиберные. Так и новые пулемётные, 'карандашного'[21] типа, для новых пулемётов. Как станковых, так и ручных. Для чего предполагалось создать в России завод по выпуску ружей-пулемётов образца 1902 года[22]. Благо этот пулемёт был достаточно всеядным и легко адаптировался под различные патроны. И такой ручной пулемёт Николай предлагал иметь в каждом отделении. А станковые пулемёты в виде отдельного взвода в батальоне. При этом Николай был намерен решить и патронный, и снарядный голод. Развивая производство патронов и снарядов. Причём не только русских образцов, но и других стран. В том числе и противника. Имея введу, что в мирное время боеприпасы можно будет продавать в нейтральные страны. А в военное использовать для применения трофеев. Что бы потом в военное время не налаживать выпуск патронов к тем же трофейным австро-венгерским винтовкам[23]. Да и помня о том, что во время Первой Мировой войны русская армия испытывала большой дефицит винтовок, Николай приказал обеспечить сохранность на складах, всех имеющихся винтовок, устаревших систем и боеприпасов к ним, снятых уже было с вооружения русской армии. Из расчёта вооружить ими тыловые части и ополченцев[24].
   И в этот момент в импровизированный кабинет вошёл камердинер. Который и доложил, что по приказу Николая офицерами Зубатова доставлен некто Джугашвили. Причём офицеры уверяли, что его величество настаивал на немедленной доставке этого человека к нему. На что Николай соглашаясь произнёс:
   - Именно так всё и было, любезный. И раз доставили, то проси. Кстати попросите, любезный, мою сестру меня срочно посетить. Ну и организуйте нам чайку.
   И прежде чем слуга успел выйти Николай выдвинул ящики стола. В том числе и с установленным на стойке маузером. Укладывая в остальные ящики, лежавшие у него на столе документы. Так и не успев убрать всё о того момента, когда в кабинет вошёл Джугашвили. Внимательно осматривая куда он попал. А Николай, добавив в голос радушия, и дружелюбности произнёс:
   - Проходите, проходите Иосиф Виссарионович. Присаживайтесь. Чайку попьём. О делах наших скорбных покалякаем.
   Сталин удивлённо посмотрел на царя. Но прошёл к стоявшему перед столом стулу и присел на него. А Николай усмехнувшись добавил:
   - Хотя вы, Иосиф Виссарионович, и не знаете от куда это. И надеюсь, мы с вами сможем сделать так, что вы это никогда и не узнаете. И надеюсь, что вы не возражаете, если мы вот так и пообщаемся, без чинов. Так что, при обращении ко мне, Николая Александровича, думаю, будет вполне достаточно.
   - Без чинов? - усмехнулся Сталин, - Да вы, издеваетесь.
   - Отнюдь, отнюдь, товарищ генералиссимус, - серьёзно посмотрев на собеседника произнёс Николай, - И он же товарищ Верховный Главнокомандующий, а также человек, который сумеет дать народам Земли надежду на светлое будущее, показав, что мир может быть иным. Тот, который станет мерилом для главы нашего государства. С которым будут сравнивать всех остальных. И чья могила будет утопать в десятках тысяч цветов. А память о котором, даже через семьдесят лет после его смерти, будет вызывать злобу у его врагов. Да, да, у вас и через семьдесят лет после вашей смерти, Иосиф Виссарионович, будут враги. Про которых, будут говорить, что любой шакал может порычать на мёртвого льва. Я знаю, что вы можете оставить после себя такое наследие. Ну и кто, по сравнению с этим, какой-то полковник и император, по праву наследования.
   Сталин внимательно посмотрел на царя, но промолчал, а Николай продолжил:
   - Можете считать это озарением, но я знаю один из вариантов будущего. Прочитанной в записях одного из пророков. Где описывалось будущее России. И который, в этих записях, ни в чём не обманул, до начала этого года. Но учтите в том варианте будущего этой беседы не было. Но там одной из ключевых фигур названы вы, Иосиф Виссарионович. Так что не обессудьте, но в своих планах я вынужден сделать ставку на вас.
   Сталин, который всё ещё сидел, сложив руки на колени перед собой, тяжело вздохнул и бросил внимательный взгляд на Николая. Который наоборот, сидел расправив плечи и раскинув руки. Как бы демонстрируя, что он открыт для оппонента. А потом Сталин произнёс:
   - Я могу узнать, что это за планы?
   - Конечно можете, Иосиф Виссарионович, - согласился Николай, - Надеюсь вы отлично осознаёте, что в России назрели преобразования. И диктатуру поместного дворянства пора менять на другую диктатуру. Но не буржуазии, так как либеральные идеи сейчас в России не найдут опору. Но зато в стране найдётся опора для социалистических преобразований. И соответственно нам нужна диктатура пролетариата.
   Услышав последнюю фразу, Сталин вздрогнул и удивленно посмотрел на Николая, который же продолжил:
   - Ведь надеюсь, что вы Иосиф Виссарионович не станете отрицать классиков, которые причисляют к пролетариату всех, кто, не имея других средств для существования, живёт за счёт продажи своего труда. А это не только рабочие. Просто сейчас именно рабочие наиболее образованная, организованная и сплочённая часть пролетариата. Так что, можно, с полным правом сказать, что именно рабочие и есть сейчас передовой и наиболее организованный отряд пролетариата. Если же говорить про потом, то посмотрим, кто сможет стать таким отрядом. Но это будет потом. Хотя вот допустим, с тем же Энгельсом по одному моменту я бы поспорил.
   Но в этом момент камердинер вкатил тележку со всем необходимым для чаепития. Причём на трёх персон. От чего Сталин бросил на Николая внимательный взгляд, но промолчал. Благо, прежде чем слуга покинул комнату, в кабинет вошла Ольга. С интересом окинувшая взглядом Джугашвили. И увидев сестру, царь произнёс:
   - Знакомься Оля, это Иосиф Виссарионович Джугашвили. Человек, которого я лет через двадцать хочу видеть равным канцлеру. Так сказать, был в Германии Железный канцлер. А мы ему противопоставим своего. Стального, - потом Николай повернулся к Сталину и добавил, - Иосиф Виссарионович, это моя сестра, Ольга Александровна. Прошу любить и жаловать.
   Заставив своей фразой порозоветь Ольгу, бросившую короткий взгляд на Сталина. И когда их взгляды встретились, то Ольга улыбнулась, а Николай продолжил:
   - Предлагаю выпить чаю и продолжить наш спор.
   - И о чём вы спорите? - произнесла Ольга, взяв свою чашечку и опустившись на стоявший недалеко от стола диван. А Николай, усмехнувшись и смотря прямо в глаза Сталину произнёс:
   - Ну будучи, убеждённым марксистом, Иосиф Виссарионович, должен исходить из предпосылки, что труд создал человека. Я же уверяю, что некто философ Энгельс ошибся, и эта предпосылка в корне не верна, будучи ложной. Хотя я и сам исхожу из предпосылки, что это самое существенное, с Иосифом Виссарионовичем, расхождение, в теории марксизма. Ведь я же говорю, что человека создала речь. А именно возможность передавать знания другим. Постепенно накапливая их. А по поводу труда... То, как только одна обезьяна взяла палку, все окружающие её обезьяны тут же кинулись трудиться.
   Эта фраза заставила Сталина усмехнуться, а Ольга тихонечко рассмеялась, прикрыв рот рукой. Заставив, тем самым, Сталина бросить взгляд в её сторону. На что молодая женщина бросила на мужчину короткий взгляд и загадочно улыбнувшись, томно опустила глаза. А Сталин отведя взгляд от Ольги, и посмотрев на Николая, произнёс:
   - И вы, Николай Александрович, не считаете, что у нас могут быть и ещё расхождения, во взглядах?
   Николай развёл руками и сказал:
   - Допустим, Иосиф Виссарионович, я тоже исхожу из мысли, что членом партии может быть лишь тот, кто действительно участвует в работе партии, а не любой болтающий о своей приверженности марксизму[25]. Именно поэтому то, я и не могу назвать себя членом РСДРП.
   Сталин усмехнулся и проговорил:
   - Ну сказать, Николай Александрович, что вы меня удивили, это ничего не сказать. Когда меня арестовали жандармы, а потом мне предложили встретиться с вами, я ломал голову, от того что вы от меня хотите, но такого, дискуссии по марксизму, с царём, я не ожидал. Хотя и понимаю, что меня сюда по вашему приказу доставили не для этого.
   - Просьбе, Иосиф Виссарионович, просьбе. Вас пригласили ко мне, - прямо говоря на Сталина произнёс Николай, - Вы вольны подняться и покинуть нас. Но признаюсь честно, вы мне очень нужны. Я совершенно не представляю, что мне делать дальше. Причём без вас лично. Да и я обещал, познакомить сестру, с величайшим человеком грядущего, двадцатого века.
   Сталин бросил взгляд на Ольгу, которая ответила ему улыбкой. А Николай минуту подумав продолжил:
   - И да, вы правы, я пригласил вас не только подискутировать о марксизме. Я хочу предложить вам, Иосиф Виссарионович, начать работу по социалистическому преобразованию в империи. Начав социалистическую революцию сверху. Для чего предлагаю вам, для начала карьеры, возглавить свой секретариат. Так сказать, стать генеральным секретарём. А лет через двадцать возглавить эти изменения в стране. И прежде чем вы ответите, я открою вам самую страшную государственную тайну, о которой будем знать только мы трое. Вы, я и цесаревна. Да, да, меня на троне сменит Ольга. И именно её канцлером, Стальным канцлером, будите именно вы, Иосиф Виссарионович.
   Джугашвили, внимательно посмотрел на Николая, потом на Ольгу, сделал глоток из своей чашки и проговорил:
   - Очень хороший чай, но вы, Николай Александрович, не находите ли, что монархия, как пережиток феодализма, и социализм несовместимы?
   - Вы не поверите, Иосиф Виссарионович, но я именно так и нахожу, - произнёс Николай, заметив, как у его собеседника приподнялась бровь, - При социализме монархия совершеннейшим образом не возможна. Но, мы то с вами говорим об этапе перехода от, в общем-то, феодализма к социализму. Что, согласитесь, в принципе невозможно, так как нельзя перепрыгнуть через промежуточную формацию. Да и такой переход требует изменения мировоззрения населения. Для чего, насколько я помню, в планах партии стоит что первоначально вы в России начнёте создавать капитализм, для врощения рабочего класса. И вот на этом-то этапе я вполне допускаю, что монархия, как имеющийся механизм управления государством, как инструмент диктатуры правящего класса, в нашем случае пролетариата, может исполнить свою роль. У вас же нет других механизмов государственного управления.
   - По мере развития общества к коммунизму государство отомрёт, - тут же произнёс Сталин, на что Николай, тяжело вздохнув, ответил:
   - Ну, когда это будет, Иосиф Виссарионович, евреев по пустыне вон гоняли сорок лет, пока они, либо не нашли единственное место на Ближнем Востоке где нет нефти[26], либо пока не исчезло рабское самосознание этого народа. Тут уж выбирайте причину по своему мировоззрению. Но, суть в том, нужно, как минимум, что бы сменилось два поколения, для того, чтобы сменилось самосознание народа. Но так как, при улучшении жизни, её продолжительность увеличиться то нужно будет гораздо побольше, чем какие-то, сорок лет. И что бы преодолеть, этот промежуток, диктатуры пролетариата, нужен будет какой-то государственный инструмент. И это может быть монархия. И уж поверьте, правительство социал-демократов, и конституционная монархия совсем неплохо смогут совмещаться. Вы сами это увидите, причём в ближайшей перспективе. И не только на примере России. Ещё, вполне вероятно, и на примере Швеции.
   Джугашвили сделал несколько глотков чая, обдумывая услышанное, а потом произнёс:
   - То есть вы, Николай Александрович, отрицаете начало отмирание государства, с появлением социализма в стране?
   - Иосиф Виссарионович, давайте определимся с понятиями, - миролюбиво ответил Николай, - Я вполне допускаю построение социализма в одном государстве. Особенное если это такое государство как Россия, население которой ещё капитализма не нажралось, так что бы из ушей полезло...
   - Вы так не любите капитализм? - внимательно смотря на царя, произнёс Сталин, - И извините, я вас перебил.
   - Да ничего, ничего, Иосиф Виссарионович, - ответил Николай, - Я тоже считаю, что нам с вами необходимо определиться по этому вопросу. Ну а то, что вы меня перебили, так ничего страшно. Ведь и 'браунинг' вы при этом, из кармана, не доставали.
   Это фраза вызвала улыбку у Сталина, и смех у Ольги. А Николай продолжил:
   - Я вообще исхожу из того, что главным ресурсом капитализма являются идиоты. Причём клинические. А сознательно за капитализм могут выступать только законченные мрази, подонки и сволочи. Ведь победа капитализма будет означать, что в обществе будет главенствовать корысть и равнодушие. Эдакое идеальное зло. Добавьте сюда мрак ночи, и жуткий холод, и вот вам самый настоящий ад. Я вам скажу там, в аду, не жарко, там беспросветно холодно.
   Николай окинул взглядом присутствующих, а потом продолжил:
   - Но с вашего позволения я вернусь к вопросу государства и революции. Социалистической революции. Однозначная победа, которой возможна только, в случае если она произойдёт одномоментно во всех ведущих капиталистических странах. Их не много, это САСШ, Британия, Германия и Франция. Но до того момента, как в этих странах произойдут социалистические революции, социалистическая Россия будет жить в состоянии осаждённой крепости. Хотя... Неважно, какая будет Россия хоть монархическая, хоть демократическая, хоть социалистическая, кроме либеральной, и соответственно колонии развитых государств, она будет в режиме осаждённой крепости. Соответственно нужна крепкая центральная власть, готовая и пролить кровь, и взять ответственность за свои решения. И вот тут монархия, несмотря на то, что она просто априори означает наличие аристократии, может оказать наиболее удобным, для нас с вами, государственным инструментом.
   - И вы не считаете, что возможны другие государственные инструменты, кроме как конституционная монархия, по британскому образцу? - продолжая изучающе смотреть на Николая, спросил Сталин. А Николай, усмехнувшись, произнёс:
   - Ну считать, что в Британии конституционная монархия величайшая и весьма распространённая ошибка, - при этом царь заметил, как удивленно на него посмотрела Ольга, и, обращаясь к сестре, Николай добавил, - А вообще кто ни будь, видел конституцию Великобритании? Вот и я не видел, из-за отсутствия оной. Да в Британии монархия ограниченна, парламентом. Но не законами. Поэтому там скорее парламентская монархия, а не конституционная. И вот поэтому кивать на Британию, как на пример конституционной монархии не приходиться.
   - Но, Ольга Александровна, Николай Александрович, я позволю себе вставить слово, - улыбнувшись, произнёс Сталин, - Пожалуй, я с вами соглашусь, Николай Александрович, что в условиях, когда единственная в мире социалистически революция произойдёт в России, государство будет не просто нужно. А жизненно необходимо. Возможно даже и после этапа диктатуры пролетариата. Но есть же и другие государственные инструменты, чем они не устраивают вас, Николай Александрович?
   - Это вы о демократии, Иосиф Виссарионович? Как власти именно народа, - царь внимательно посмотрел на собеседника, - Ну так ещё основоположник демократии прямо заявил, что для её торжества, у каждого демократа, должно быть несколько рабов...
   Теперь Николая прервал смех Ольги. И усмехнувшись, над тем, как оценивающе посмотрел на его сестру Джугашвили, Николай продолжил:
   - Да, да, Оля, именно так, без рабства других, демократия не возможна. Да и одно дело, когда в том же Новгороде собиралось вече. И в принятии решений побеждали те, кто мог переорать оппонентов, а то и загнать их, на свой конец города, кулаками. Но совсем другое дело, оперативно опросить мнение пусть ста миллионов граждан социалистической России. Что бы узнать их мнение по государственному вопросу. Любому. Нет, конечно, можно делегировать свои полномочия кому-то другому, например, депутату. Но этот механизм называется уже иначе, не демократия, а республика. А как тут сказал один французский президент, на своих выборах, кстати, потом ставший единственным императором Второй Французской империи, 'неважно как голосуют, важно, как потом посчитают'[27]. И можно выдавать на этапе подсчёта голосов любую несусветную дичь. Которую очень сложно проверить. Так что с учётом недостатков всех известных государственных механизмов конституционная монархия далеко не самый худший вариант.
   - Весьма неожиданное заявление, Николай Александрович, - прищурившись, ответил Сталин, - Мне необходимо всё обдумать.
   - Конечно, конечно, Иосиф Виссарионович, всё обдумать просто необходимо, - согласился император, - но, когда будите обдумывать учитывайте один момент. Такой как, общественное сознание русского народа.
   - А что с ним не так? - удивленно произнёс Сталин.
   - Да, не особо сильно кривя душой, можно сказать что всё, - печально произнёс царь, - Но я скажу, что многое, с ним не так. К величайшему сожалению, очень многое. Вот взять тот же вопрос о земле.
   - А что конкретно, с этим вопросом, не так, Александр Николаевич? - продолжая изучать реакцию царя, произнёс Джугашвили.
   - Не так, хотя бы вопрос об собственности на землю, Иосиф Виссарионович, - ответил император, - Мне вот тут один из товарищей министра внутренних дел, Столыпин, принёс проект реформы. Который, казалось бы, логически вытекает из реформы 1861 года. И предусматривающий разрушение общин, и передачу земли в частные руки. При этом следует помнить, что средний крестьянский надел в три десятины имеет цену порядка ста двадцати рублей. И крестьяне, если следовать логике, как бы продав свою землю могут получить эти деньги на руки. Нельзя сказать, что уж очень большие, но всё же. К тому логически становление капитализма невозможно, без частного землевладения. Но, в условиях современной России, то мышление, которое сейчас есть у крестьян является дологичным. И в своём общественном сознание крестьяне не осознают, что землю можно продавать. И что она что-то стоит. Для них обрабатывать землю сродни дышать. Воздух же ничего не стоит. Соответственно в их представлении земля божья. И должна принадлежать тому, кто её обрабатывает. И они отъём той же помещичьей земли, или ещё какой частной земли, не рассматривают как преступление.
   - Вы, Николай Александрович, предлагаете всю землю сделать частной, - демонстративно приподняв бровь произнёс Сталин. Но Николай, покачав головой ответил:
   - Боже упаси, Иосиф Виссарионович, это вызовет такой протест на селе, что запылает всё. Поэтому то и, казалось бы, логичная и своевременная, по той же логике, реформа буквально обречена на провал. Нет, земля должна быть государственной, а потом, по мере развития социалистических отношений, общественной. Но из существующих предпосылок, с правом бессрочной аренды. Передаваемой по наследству. Поэтому то надо, в перспективе, придумывать что-то другое, не противоречащее мнению крестьян. Иначе это страшное, замшелое крестьянское мышление будет опасно и для нас.
   - И у вас, Николай Александрович, есть предложения по поводу крестьян? Хотелось бы узнать какие?
   - Конечно есть, Иосиф Виссарионович, в первую очередь необходимо будет дать всем хотя бы среднее образование. И вытащить молодёжь из деревни. Пока им ещё можно будет дать логическое мышление. И превратив их в пролетариат вообще, ну и рабочих в частности. При этом постаравшись оставить стариков в деревне. Второе кто необходимо провести, так это коллективизацию. Что опять же из-за замшелого, нелогичного мышления крестьян вызовет их противодействие.
   - Но ведь они отрицают частную собственность на землю, Николай Александрович, - напомнил Джугашвили.
   - Но, это не делает их социалистами, Иосиф Виссарионович, - парировал Сталина царь, - В душе каждый крестьянин не только злой собственник, но и вообще крайне жестокая натура. Которая жаждет, чтобы у него покупали хлеб по справедливой, по его мнению, цене, а он пановал. Вы знаете, что самое жесточайшее ростовщичество оно развито среди крестьян. Сто процентов, взял мешок зерна, осенью вернёшь два. И не важно, когда ты это зерно взял. Не сможешь оплатить, тебя изобьют, а то и убьют, жену, дочь обесчестят, хозяйство сожгут. Вы вообще не представляете какой там твориться угар. Содом с Гоморрой, это добрые сказки, детский лепет, по сравнению с тем, что твориться в наших деревнях. Просто в деревнях не принято делиться чем-то с другими. Так сказать, выносить сор из избы. Но по нашим представлениям крестьяне ещё те звери. Особенно когда у них что-то забирают, что они считают своим. А землю они считают своей. При этом в деревне существует переизбыток населения, где то в четверть, от возможного. То есть народа много, а земли мало. А в результате в деревнях существует эта чересполосица. Когда всю землю делят на небольшие лоскуты, что бы общинникам достались более или менее равные возможности по выращиванию хлеба. При этом до десяти процентов земли уходить в эту чёртову межу. Между наделами. А потом каждый корячиться на своих наделах, жилы рвёт, голодая, но совместно с другим работать не будет. А вот обобрать его, этого другого, как липку, так это запросто.
   - Страшную картину вы обрисовали, Николай Александрович. Буквально жуть берёт, - произнёс Сталин, в то время, когда Ольга молча покачала головой.
   - А что делать, Иосиф Виссарионович, что делать, но тот, кто даст землю, в общественное пользование, крестьянам, оставив её государственной, тот победит всех своих политических оппонентов, - ответил Николай, - Мужицкий царь будет пользоваться полной поддержкой крестьян. И да я понимаю, что чаяния крестьян, не совпадают с идеями относительно социализации сельского хозяйства, что есть у вас в РСДРП. Но у вас они основаны на логичном мышлении, а у крестьян оно другое. И пока мы не вытянем миллионов восемьдесят[28] из деревни, не дадим им образование, не заменим их дологичное мышление логичным, превратив их в рабочих, мы не сможем начать крупномасштабные социалистические преобразования.
   Сталин перевёл взгляд с Николая, на сидящую в задумчивости Ольгу, которая, почувствовав взгляд подняла глаза и в упор посмотрела на Джугашвили. И Иосиф отвел взгляд назад к Николаю. И произнёс:
   - А почему именно в рабочих, а не в пролетариев, Николай Александрович?
   - А вы, когда ни будь задумывались, Иосиф Виссарионович, что случиться с пролетариатом при социализме? Ведь будет общественная собственность на средства производства. И соответственно каждый станет собственником, через общество, средств производства, а это противоречит определению данному этому классу классиками марксизма, - с улыбкой глядя на опешившего Джугашвили произнёс Николай. Сталин же удивлённо посмотрел на царя, и сам ошарашенный этой мыслью, произнёс:
   - Пролетариат, при социализме, исчезнет?
   - Вот именно, Иосиф Виссарионович, социализм выступит в первую очередь могильщиком не буржуазии, а пролетариата. Так, как социалистические преобразования не изничтожит мелкобуржуазные устремления у населения. Особенно у бывших крестьян в ближайших поколениях, - ответил Николай. И тут же получил новый вопрос от Джугашвили:
   - Это почему это? Почему, вы так считаете, Николай Александрович?
   - Хотя бы потому, что мышление сразу не изменить, - ответил Николай, - Мы же не обещаем никому счастья, мы не обещаем никому уравниловку. Кроме как равенство во владении, через обществление, средствами производства. Так сказать, всё что мы сможем пообещать, это социальную справедливость, при отсутствии эксплуатации человека человеком. Но при этом работающий больше или работающий лучше будет иметь и больше благ. А зависть, особенно у женщин, никто не отменял. И в перспективе человек, не имея возможности купить автомобиль не только на всю семью, но и допустим ещё и себе лично, или имеющий двухэтажный, а не трёхэтажный дом, из-за своей лености или ещё по какой причине, этот человек начнёт пытаться присвоить себе чужое. В том числе и общественное. Особенно если его начнёт на это подталкивать завистливая жена. Кстати в деревнях это имеет место и сейчас. Когда так называемые крепкие хозяева, кулаки, пользуясь поддержкой подкулачников отбирают в свою пользу то, что принадлежит сельскому обществу, миру. За что их крестьяне ласково их и называют, мироеды. И закрой мы сейчас глаза на самосуд крестьян, этих мироедов, спалят вместе с семьями.
   Сталин усмехнулся, при произнесённой царем, с сарказмом в голосе, фразе 'крестьяне ласково их и называют, мироеды'. А Ольга произнесла:
   - Но я хочу спросить по поводу идеи коллективизации. Разве вот такая попытка преобразовать деревню, не вызовет противодействие крестьян?
   - Вызовет, Оля, ещё как вызовет, - ответил Николай, - Начти мы коллективизацию прямо сейчас, то деревня схватиться за топоры. Нам придётся выждать, пока в деревне не появятся новые мироеды. А они точно появятся, так как крестьяне полны уверенности, что как только они получат землю, то заживут по человечьи. А самый первый образ жизни, по человечьи, что есть прямо перед глазами, это образ как раз мироеда, кулака. Хотя мы то знаем, что по уровню обеспечения землёй на одного крестьянина мы просто вернёмся к 1861 году. Но лишённым логического мышления крестьянам это ничего не объяснит. Так что ждём там появление новых мироедов. А не социализма, в деревне. А вот тем мироедам, что есть сейчас, общество в деревнях, точно пустит 'красного петуха' и отберёт у них те земли, что они себе уже определили. Но пройдёт несколько лет, а тут я напомню, что у нас голод в деревнях перманентный. То есть, он иметься всегда. А порой бывает и супер-голод, как был в 1891 году. Так что скоро будет ещё. И тут я напоминаю о том, что в деревнях, берёшь один мешок, а отдаёшь два. Соответственно, поэтому то, и говорю, что в деревнях, в ближайшей же перспективе появятся новые мироеды. Которые, как их не уничтожай, будут, из-за крестьянского мышления, появляться вновь и вновь, постоянно нарушая законы. Плюс, очень желательно будет, подвязать, таких мироедов, на банковские кредиты. Что всё вместе позволит, при очередном царь-голоде, да и ещё совпавшем с очередным экономическим кризисом, просто изъять у мироедов собственность. А самих оставшихся крестьян превратить в сельхоз рабочих. Как альтернативу предложив им организовать сельхозкооперативы. Но подобное необходимо будет произвести ещё до социализма, при диктатуре пролетариата.
   При последних словах Николай повернулся к Иосифу и спросил:
   - Кажется, на этом этапе социальных преобразований, теорией предусматривается сохранение капиталистических отношений [29]?
   Иосиф, соглашаясь кивнул, а Ольга, хмурясь произнесла:
   - Я, что-то не поняла, вы что собираетесь делать социализм или капитализм?
   - Ну это, Оля называется диалектический материализм, который базируеться на том, что логика сложившейся ситуации важнее логики намерений. При этом очень надеюсь, что, Иосиф Виссарионович, потом тебе объяснит особенности этого философского течения, - ответил Николай, под одобрительное покачивание головой Сталина, - Но, сейчас мы не можем начать крупномасштабные изменения, при существующих экономических отношениях. Их, эти отношения, необходимо изменить. И для этого необходимо будет развить, на первом этапе капиталистические экономические отношения. Развить нашу главную опору пролетариат. Причём не только его увеличить численно. Но и дать ему образование. Подготовить его уровень к тому, чтобы они могли понять, как управлять. Причём дать им понять, как управлять, и государством, и производством. Насытить РСДРП именно рабочими. Подняв их значение в руководстве партии. Для чего необходимо будет организовать партшколу. Где наиболее перспективные рабочие будут проходить обучение, уже необходимое им как организаторам производства или как государственным управленцам. Ну и как я говорю понятно? И вы со мной согласны?
   Ольга закусила губу, смотря в потолок. При этом Джугашвили соглашаясь, со сказанным кивнул, и русский император поспешил спросить:
   - Ну так как, вы, Иосиф Виссарионович, принимаете моё предложение? - спросил русский император.
   - Хорошо, Николай Александрович, я согласен возглавить ваш секретариат. Там сейчас есть сотрудники? И что вы видите моими обязанностям? - посмотрев на царя, произнёс Сталин.
   - Ну помимо изучения моей корреспонденции, на её соответствие, по вопросам в ней моему уровню компетенции, вы должны будите её сортировать, - стал отвечать Николай, - С разделением поднятых вопросов по уровню ответственности. С рассылкой корреспонденции, не моего уровня, по ответственным министерствам. С последующим контролем их решений. И доклада мне. Если поднятый вопрос, по вашему мнению, будет решаться недостаточно правильно. В том числе и при его затягивании. Не позволяя положить письмо под сукно. Второй обязанностью секретаря должен быть контроль, за моими посетителями, с их организацией. Вы должны будите выяснять причину, и назначать очерёдность, для посещения просителями моего кабинета. Конечно, наиболее важные вопросы надлежит решать вне очереди. А то, и при наличии, у меня, другого посетителя. Ну и последнее, секретарь уточняет, проверяет и анализирует предоставляемые мне отчёты. Формируя по ним справки. Для чего необходимо организовать отделения моего секретариата во всех не только губернских, но и просто значимых городах. Надеюсь, задачи понятны? И да у вас в подчинении будет уже существующих два секретаря. Очень прошу обратить внимание на этих двух молодых людей. Думаю, для партии это будут очень ценные и нужные соратники. Ну и последнее, чем вам надлежит заниматься. Так это учиться. Я очень надеюсь, что все работники моего секретариата, в том числе и вы, Иосиф Виссарионович, получать высшее образование, закончив университеты.
   Джугашвили выслушал Николая и произнёс:
   - Мне всё это понятно. Когда мне приступить к выполнению своих обязанностей?
   - Я думаю, что сегодня вам, Иосиф Виссарионович, следует потратить на благоустройство. Помещения вам и для жизни, и для работы выделят. Финансовыми вопросами я вас так же не обижу. Ну и сегодня познакомитесь со своими действующими подчинёнными. И подумайте, кого ещё можно будет пригласить вам в помощь. Из наших. Если всё понятно, то я вас больше не задерживаю.
   Джугашвили кивнул, поднялся и направился к двери. А когда за Сталиным закрылась дверь, то Ольга произнесла:
   - И этого абрека, ты, Ники, хочешь мне в мужья?
   - Оля, ну я же должен позаботиться об счастье своей сестры, ну и заодно о защитнике для неё. Я же не мАмА. К тому же, насколько я знаю, женщина, только взглянув на мужчину, знает, выйдет она за него или нет. И что-то он не вызвал у тебя омерзения я заметил.
   - Ну он интересный мужчина, - задумчиво произнесла княгиня, - Да и будь он, хотя бы из грузинских князей, мне было бы проще определиться.
   - Да он не аристократ, по крови, - пожав плечами, ответил Николай, - Но он умён, не плохо образован, храбр, умеет подчинять своей воле людей. Да и вообще он аристократ по праву меча. Но я не мАмА, я тебя не неволю. Я могу только познакомить тебя с перспективным молодым человеком. А дальше решать и действовать тебе. Но брак по расчёту он обычно бывает одним из самых крепких. Особенно если расчёт верен.
   - Хорошо, Ники, я присмотрюсь к нему и подумаю, - без сильного энтузиазма в голосе произнесла Ольга.
  
  
  3
  
  
   Всё-таки ответ из Турции, с разрешением прохода Проливов двумя эскадренными броненосцами, с русской и японскими принцессами, был получен. Разрешение, как, впрочем, и было определено международными договорами, дал лично турецкий султан. При условии возвращения броненосцев назад, на Чёрное море. И в разрешении было указанно, что корабли вышли именно для доставки членов семей правителей, но не для участия в боевых действиях. И как только это разрешение было получено, так 'Ростислав' и 'Двенадцать Апостолов' подошли к стенке мола, в Ялтинском порту. Что бы принять на борт Ольгу, Масако и Иоанна Константиновича. При этом до прохода Проливов Ольга должна была находиться на 'Двенадцати Апостолах'. И только уже после выхода кораблей, в воды Греции, и русская принцесса должна будет перебраться на борт, имевшего больший комфорт, 'Ростислав'. На этом корабле сказывалось то, что первым командиром этого броненосца был Сандро. И адмиральские помещения на корабле считались самыми комфортными, на флоте Российской империи, того времени. Ну а на второй броненосец отряда, в Греции, должен был перейти Иоанн Константинович.
   И вот теперь два подготовленных для дальнего похода броненосца, пришвартовавшись к изломанному молу Ялтинского порта, с его внутренней стороны ожидали своих пассажиров. С которыми прощался сам царь, стоявший со своей свитой на пирсе мола. Который стоял на возвышенной, обращённой в сторону моря и ограждённой части мола, предназначенной для посетителей, в ожидании, когда на борт кораблей погрузят личные вещи. Как путешественников, так и сопровождавших их лиц. В том числе и огромные чемоданы женщин. Которые в то время представляли собой не что-то небольшое, лёгкое и компактное, а были настоящими шкафами с ручками. Которые в одиночку, тем паче женщине, перенести было практически невозможно. И вот теперь матросы броненосцев, в буквальном смысле, грузили личные вещи принцесс, князя императорской фамилии и сопровождавших их лиц. И эти личные вещи громоздились, на освобождённом от товаров пирсе, не на много меньше, чем загромождали этот же, расположенный ярусом внизу, пирс, привезённые пароходами, в порт, товары. При этом и отъезжающие, и провождавшие терпеливо ожидали окончания работ.
   Но вот к провожавшим подошёл один из офицеров кораблей и доложил, что работы окончены. Николай приобнял, за плечи сестру, коснувшись щекой щеки Ольги. Пожелав ей скорейшего возвращения. Пожал руку Иоанну и, взяв его за плечо произнёс, что 'именно ему он доверяет спутниц'. А потом царь склонил голову в сторону Масако, которая так же ответила поклоном, произнеся, при этом:
   - Надеюсь, выше высочество, это не последняя наша встреча. И мы ещё встретимся.
   Хотя Николай и понимал, что его попытка договориться о мире напрямую с микадо и окончилась неудачей. И война продолжалась. Ведь это была война не только с Японией. И не столько с ней. Война затрагивала жизненоважные интересы Британии и, как это ни парадоксально, Китая. Формально, согласно заключённому в конце XIXвека договору, Китай был союзником России, причём союзником именно против Японии. Но после подавления 'восстания боксеров' Юань Шикай, наместник провинции Чжили и командующий Бэйянской армией, заключил союзный договор с Японией. Причём этот договор был направлен, в первую очередь, против России. И её проекта Желтороссии. И по этому договору выгнав русских из Маньчжурии, японцы должны были передать, эту провинцию, под контроль Юань Шикай. Так что вполне возможно микадо на продолжение войны толкали не только британцы, но и пытавшийся вытащить каштаны из огня чужими руками, Юань Шикай. Для которого, победа России в войне, означала крах всей его политической деятельности.
   И именно эта мысли обдумывал Николай, наблюдая, как на борт русского броненосца поднимается японская принцесса, встречаемая почётным караулом и оркестром, исполняющим гимн Японкой империи. А на мачте русского корабля поднимает официальный флаг, сигнализирующий об присутствия на борту императорской принцессы Японии. Белое полотнище с красной каймой и золотой хризантемой в центре флага. При этом Николай отметил про себя, что герольды в принципе правы, выступая против того, чтобы в геральдике, метал, накладывался на метал[30]. Золотая хризантема на белом фоне была практически не видна. Над 'Двенадцатью Апостолами' поднялся флаг её Императорского Высочества великой княгини. Крепостной флаг, с косицами, на пересечении Андреевского креста которого был наложен золотой круг с императорским гербом. Указывая на её принадлежность к правящей фамилии. А в данном случае и к семье правящего монарха.
   И как только были убраны трапы, по которым путешественники подняли на борт кораблей, как из труб броненосцев гуще повалил дым, заработали винты и оба броненосца двинулись в путь. К Сингапуру. А Николай сначала помахал стоявшим на корме 'Ростислава' Масако и Иоанну. А потом, более тепло, и эмоционально, попрощался, со стоявшей на корме 'Двенадцати Апостолов' Ольгой. Крикнув сестре, что бы та берегла себя и возвращалась быстрее. Подумав про себя, что 'один цирк уехал, но на подходе другой политический цирк'. Хотя тут же в его сознание всплыла крамольная мысль, полная самоиронии: 'ну так-то цирк уехал, но клоун то остался'.
  
   [1] Есть исторический анекдот, что в комендатуру одного из городов Крыма доставили вдребезги пьяного солдата. Которого поместили в камеру. И только когда этот солдат проспался, выяснилось, и то не сразу, комендант никак не хотел верить, в то, что у него в камере находиться русский царь. Что бы потом замять это дело, заявив, что царь самолично проверял новую форму для армии. После чего Николаю пришлось совершить пеший марш в полной выкладке.
   [2] Альвар 'Шинсенгуми'. Песня посвящена отряду самых верных сторонникам сегуната. И именно разгром этого отряда, по сути, положил конец гражданской войны между сторонниками сегуната и императором Японии. Шиекан один из командиров этого отряда. Киото древнее название Токио. Мибу деревня, где первоначально располагался этот отряд, под названием Шинсенгуми.
   [3] Тайвань, в то время. На острове, после японо-китайской войны 1894-1895 годов была объявлена независимая республика. Но сам остров был оккупирован Японией. Последние отряды республиканцев были разгромлены в 1903 году.
   [4] Хельга Эн-Кенти 'Волки Мибу', посвящённая одному из командиров отряда Шинсенгуми:
  
   Дух и букву закона скрепила печать
   Что безродный не должен носить два меча.
   Те, кто чтили закон, те веками не ведали горя.
   Но нашелся один, непокорный судьбе
   Имя рода и герб он придумал себе,
   И не встретил того, кто бы мог его право оспорить.
  
   Для героев препятствий... пожалуй, что нет!
   Путь к вершине всегда начинался с побед,
   За которые лет через сто только скажут 'спасибо'.
   Незавидный удел - быть на шаг впереди,
   В крепкий узел стянулись земные пути,
   Все дороги сошлись воедино - в селении Мибу.
  
   Ветер - друг перемен - бросит пылью в лицо
   Но героя опять назовут подлецом,
   Даже если слова никогда не расходятся с делом.
   Для того, кто признал неизбежность войны
   Безмятежная жизнь не имеет цены
   А сильней его делает то, что убить не сумело.
  
   Да, к везенью и славе привыкнуть легко.
   И подарки судьбы льются с неба рекой,
   Но не будет же вечно удача спасать от ошибок?
   Побежденные прочь от расправы бегут.
   Чуешь запах беды? Видишь кровь на снегу?
   Оглянись, это волки по следу идут - Волки Мибу.
  
   Для любого безумца отмерен предел:
   Сделать все, что успел, но не всё, что хотел.
   А мосты сожжены, и обратной дороги не будет
   Если вечно собрался по кругу идти -
   Незавидный удел - быть на шаг впереди.
   А на чьей стороне ныне, правда? Пусть время рассудит!
  
   [5] Условия, высказанные японской стороной перед началом переговоров о мире. Плюс существовал ещё один пункт 'Сахалин и все острова, к нему принадлежащие, и все государственные предприятия и собственность уступаются Японии'. Но тогда японские войска захватили этот остров. И даже высадились в Приморье. В бухте Де-Кастри.
   [6] Есть информация, что в молодости, принц Нобухито, был членом Японской коммунистической партии.
   [7] Вопрос о проходе боевых кораблей проливами Босфор и Дарданеллы, в то время, не был столь однозначно запрещён. По особу распоряжению султана такой проход был возможен. Одной из причин, для получения подобного разрешения, было наличие представителей правящего дома, а конкретно семьи монарха, на борту проходящего проливами боевого корабля.
   [8] Подобные сокращения получили распространения в России, особенно в военной среде, ещё до революции. Так как в то время связь, на большие расстояния, была только телеграфная. И для сокращения телеграмм в них вместо длинных, многословных названий указывалось именно такие сокращения.
   [9] Считающаяся народной песней 'По России слух пошел'.
   [10] Левитанский, 'Каждый выбирает для себя'.
   [11] Это сказал император Александр III, а отнюдь не Ленин.
   [12] 'Синие' сторонники республики во время Великой Французской Революции, 'белые' в основном сторонники монархии, но включали в себя вообще всех противников 'синих'. Последние получили такое наименование из-за цвета армейских мундиров. А 'белые' получили своё название из-за использования белой повязки на рукаве, с целью быстрой идентификации. Причём использовали не только сами французы. Так входившие в Париж, в 1814 году, войска антифранцузской коалиции имели такие же, белые повязки на рукавах. Но при этом, в той же Вандее, восставшие, против революционеров, не столько хотели восстановление монархии, Вандея, кстати, была одним из очагов начала той революции во Франции, сколько выступали против ряда преобразований. Но начатый им террор вылился в ответный. По аналогии, все противники красных, во время Великой Октябрьской Революции, стали белыми. Хотя монархистов среди них было и минимальное количество. А преобладали те, кого можно было назвать 'февралистами'.
   [13] Секуляризация - отъём церковной собственности в пользу других. В частности, государств.
   [14] В Российской империи реально существовали подпольные курсы на которых проходили обучение женщины. В частности, такое обучение прошла Мария Склодовская. В замужестве Кюри.
   [15] Съезд Советов, кстати выборный, а по сему легитимный орган, в отличие от тех нелегитимных междусобойчиков, что назначали второе и третье Керенского, Временные правительства, назначил правительство Ленина четвёртым Временным правительством. Обязав его в течение месяца обеспечить выборы в Учредительное собрание. Что кстати, в отличие от трёх предыдущих Временных правительств, и было осуществлено.
   [16] Гутарить, на говоре, казачьем диалекте русского языка, говорить. Присуд, - принятое, в казачьей среде, название жалованных за службу земель. Которые они считают собственностью казаков. Забывая, что эти земли даны им на период их службы.
   [17] Русское командование планировало при захвате Босфора, а если повезет, то и Дарданелл, организовать заграждение Проливов минами. И установить на берегах тяжелые артиллерийские орудия. Специально для этого был учрежден Одесский 'особый запас'. Он создавался в условиях полной секретности, и даже в закрытых документах его назначение не раскрывалось. Весной 1895 г. решили иметь в составе этого запаса 9-дюймовых (229-мм.) береговых мортир - 36, 9-дюймовых легких мортир - 20, 6-дюймовых (152-мм.) пушек Кане - 10; 6-дюймовых пушек весом в 190 пудов - 20; 6-дюймовых пушек весом в 120 пудов - 20; 57-мм. береговых пушек Норденфельда - 10, 24 пулемета Максима. Всего в 'особом запасе' должно было быть 116 пушек и мортир, а также 24 пулемета.
   [18] Судоходные компании в Российской империи с большим влиянием государства. Рассматривались как резерв флота на время войны.
   [19] Современное, теоретическое моделирование показывает, что подобные проекты переоборудования броненосного крейсера 'Рюрик II' в линейный крейсер, а броненосцев 'Цесаревич', а также типов 'Андрей Первозванный' и 'Бородино', в линейные корабли теоретически возможно.
   [20] Подобные мортиры были разработаны к 1890 году. В 1895 году тридцатичетырёхлинейная мортира была принята на вооружение, но не производились.
   [21] Патроны без закраины, имеющие по всей длине толстой части гильзы один диаметр. Использование таких патронов в ленточном питании автоматического стрелкового оружия значительно упрощает конструкцию оружия. Позволяя подавать патроны непосредственно из ленты в приёмник. И исключает необходимость применять механизм для первоначального извлечения патрона из ленты, с последующим перенаправлением в патрон приёмник. Что значительно упрощает конструкцию пулемёта. И облегчает её.
   [22] Ручной пулемет конструкции Мадсена.
   [23] В ходе Первой Мировой Войны была осуществлена, не безуспешная кстати, попытка наладить выпуск патронов, для захваченных, в большом количестве, винтовок конструкции Манлихер. Эти патроны получили неофициальное название 'Русский Манлихер'.
   [24] Во время Первой Мировой войны Россия испытывала большие проблемы, со снабжением армии винтовками. Но ещё в 1910 году со складов было сдано в утиль до половины хранившихся на складах винтовок системы Бердана. И были уничтожены хранившиеся винтовок предыдущих стоящих на вооружении русской армии систем.
   [25] Именно такая позиция Ленина о членстве в партии и привела к расколу РСДРП на фракции большевиков и меньшевиков.
   [26] Анекдот, суть которого заключается в том, что евреи сорок лет искали место, где не пахнет, неприятно не пахнет. И наконец-то нашли такое, единственное на Ближнем Востоке место, где неприятно совсем не пахло. Нефтью не пахло.
   [27] Эту фразу произнёс не Сталин, а император Франции Наполеон II. В свою бытность ещё президентом очередной французской республики. Причём именно по поводу своего избрания президентом.
   [28] Именно столько, сельских жителей, по мнению либералов не имеющих паспортов, перебралось, за годы советской власти, в города.
   [29] Как это ни парадоксально звучит сейчас, но первоначально, на первом этапе, при диктатуре пролетариата, РСДРП вполне допускало сохранение капиталистических отношений в народном хозяйстве. В том числе и частное владение крупными производствами. Но при весьма сильных социальных обязательствах со стороны предпринимателей к рабочим. И только внешняя интервенция, при поддержке, отнюдь не многочисленных коллаборационистов, в числе белогвардейцев, главную скрипку среди которых играли разнообразные 'февралистов', вынудили правительство, созданное РСДРП(б) или если угодно ВКП(б), пойти на политику военного коммунизма. Чему способствовало и то, что предприниматели саботировали работу своих предприятий, вынуждая их национализировать.
   [30] В геральдике, при составлении гербов и флагов запрещено накладывать 'металлы' и 'финифти' друг на друга. 'Метал', а к этим цветам относят белый и жёлтый цвета символизирующих серебро и золото, может быть, согласно европейским правилам геральдики, наложен только на финифть. Другие цвета, но не белый и жёлтый. При этом 'финифти' полагалось накладывать только на 'метал'.
  
  
  
  
  

ЧАСТЬ 3
   А теперь дёру! Я сказал, дёру!

  
  
  

Глава7

  
  1
  
   Вседержавец всероссийский соблаговолил читать прессу. Точнее Николай читал газету, в которой описывалось прибытие двух русских броненосцев, в Стамбул, с японской принцессой на борту. И тот приём, который дал турецкий султан русской великой княгине и японской принцессе, во дворце Долмабахче. Прямо на фоне двух русских броненосцев, вставших на якоря как раз напротив дворца. И где, срочно прибывший в Стамбул посол Японии в Британской империи, Тадасу Хаяси сделал, было попытку, направить японскую принцессу на родину, не на русском броненосце, а как ни будь иначе. Но встретил противодействие сестрицы Ольги. Которая твёрдо дала понять, что это она покровительствует своей гостье. И сама доставит японскую принцессу до борта японского же корабля. Достойного её ранга. А не разрешит девушке находиться на борту, какого-то там, пакетбота. В результате два русских броненосца прошли Проливы и направились к Афинам. Где кораблям предстояла бункеровка. А их пассажирам встреча с греческим королевским двором.
   И прочитав заметку, Николай усмехнулся и посмотрел на лежавшее, на столе письмо мАмА из Копенгагена. Вдовствующая императрица сообщала своему непутёвому сыну, что получила принципиальное согласие о покупке лично русским императором островов, в Карибском море, принадлежавших Дании. Но сделка должна была состояться после окончания войны с Японией. А вот с норвежским проектом, датский королевский двор заартачился. Отказываясь оказать помощь в том, чтобы наследник норвежский вступил в свои права, в Норвегии. На что Николай уже ответил мАмА, предложить датчанам купить у него Норвегию. Причём по весьма хорошей цене. И заодно дав понять, что за право на эти земли Николай готов воевать. Ну и что бы иметь возможность подтвердить свои права на норвежский престол Николай приказал ускорить ремонтные работы на 'Петре Великом'. А также на уже поднятом, и переименованном в 'Гренгам', броненосце 'Гангут'. Требуя, чтобы уже в середине лета эти корабли могли дойти до берегов Норвегии и продемонстрировать там свои большие пушки. И возможность ими пользоваться. Возможно так и не закончив ремонт до конца. Конечно же, сопровождать эти два броненосца, должны были все действующие минные силы Балтийского флота. Но это всё должно было случиться не ранее середины лета.
   При этом Сандро получил приказ приготовить к дальнему походу броненосцы 'Слава', 'Император Александр II ', броненосный крейсер 'Память Азова', бронепалубный крейсер 'Адмирал Корнилов' и минный крейсер 'Абрек'. Которые должны будут в конце мая выступить в поход на Тихий океан. Конечно же, с показом флага у берегов Дании и Норвегии. Как-то Николай не рассчитывал, что к середине лета получиться завершить войну. И такое усиление могло бы оказаться весьма кстати. Ведь пока планировалось только небольшая наступательная операция под Мукденом. Рассчитанная на то, чтобы спрямить линию фронта и вывести город из полуокружения. А вот крупномасштабное наступление планировалось уже на начало лета. Как раз к прибытию русского флота.
   Было получено и письмо от Николая Михайловича. Который сразу же, взяв воздухоплавательный отряд, умчался на Южный Урал и сообщил, что им найдены древние поселения. Деревянные города. Причём, как понял Николай, уже были обнаружены Арким, Синташта и ещё несколько поселений схоже типа. Что можно было расценить как наличие в древности на Южном Урале 'страны городов'. Раскопки, на которых, должны были начаться уже весной. И в ответном письме Николай тогда указал, что ему к лету остро необходимы многочисленные публикации в европейской прессе. Описывающие раскопки этой 'колыбели европейской цивилизации'. Причём с широким участием европейских учёных. А пока необходимо дать утечку информации в прессу, об обнаружении прародины общеевропейской цивилизации. Откуда в Европу и пришли арии.
   Рядом с этими письмами лежали и письма переписки с Фёдоровым, которому Николай поручил два дела сразу. Во-первых, организовать в России заводы по выпуску пулемётов Мадсена, пистолетов и винтовок Маузера, винтовок Манлихера, охотничьих самозарядных карабинов Винчестера. Патронов к ним. А также патронов к винтовкам Арисака. А во-вторых, разработать новый малокалиберный патрон для русского автоматического оружия. Причём под промежуточный патрон. Который должен быть несколько слабее винтовочного, но гораздо сильнее пистолетного. А винтовочный патрон должен был остаться для оснащения тяжёлых пулемётов и высокоточного дальнобойного оружия. А вот новый патрон предлагалось использовать для применения в массовом автоматическом оружии, для вооружения пехоты, и в лёгких пулемётах. При этом Николай сделал упор и на то, что необходимо будет проверить идею треугольной, на продольный срез гильзы, для новых патронов. Так как патроны с такой формой гильзы будут укладываться в коробчатые магазины плотнее. Уменьшая, при этом, габариты магазинов и способствую их более надёжной работе. Не забыл Николай написать Фёдорову и о концепции пистолет-пулемётов. Рассчитывая получить лет через десять армию, массово оснащённую автоматическим оружием.
   Армию, которую должны были поддержать совершенно новые артиллерийские орудия. По этому поводу Николай общался уже с великим князем Сергеем Михайловичем, братом Сандро. С которого царь уже сумел вытребовать не только начало работ над новым видом артиллерийского оружия, миномётами. Которые правда для секретности, в переписке, продолжались называться полевыми мортирами. Но Николай рассчитывал получит лёгкие и мобильные средства огневой поддержки пехоты, в батальонном звене. Весьма современных конструкций. В дополнении к, установленным на колёсные лафеты, мелкокалиберным орудиям Гочкиса. Для полкового звена Николай потребовал создать полковые трёхдюймовые пушки, близкие по конструкции к разрабатываемым трёхдюймовым противоштурмовым орудиям. При этом расчёт должен был иметь возможность перекатывать орудие только своими силами. А само орудие должно было иметь возможность вести навесной огонь. И ещё Николай потребовал создать шестидюймовую полевую мортиру. Которую можно было бы транспортировать шестёркой, максимум восьмёркой, коней. Для дивизионной артиллерии предполагалось оставить трёхдюймовую пушку, дополнив её стосемимиллиметровыми гаубицами. Для тяжёлой артиллерии предлагалось разработать стосемимиллиметровые пушки, стодвадцатидвухмиллиметровые и шестидюймовые гаубицы. Но помимо всего этого предполагалось создать и осадную артиллерию. Включая и железнодорожные установки, в том числе и со старыми корабельными орудиями. И эту осадную артиллерию предполагалось применить для сокрушения немецких и австрийских крепостей.
   Проблемы воздухоплавания, авиации, флота, включая и создание речных флотилий на Дунае и Висле, бронетехники Николай решил оставить на потом. Как, впрочем, и работы с радиоактивными материалами. Нет, диплом Марии Склодовской-Кюри, был официально подтверждён. А она сама, вместе с мужем, была приглашена на работу в Московский университет. Где для неё предлагалось создать кафедру радиоактивных материалов. Как для их изучения, так и для преподавания в этой области науки. Но пока ответ из Парижа не пришёл. Да и Николай пока решил не форсировать работы над ураном. Для начала следовало решить проблему с Японией. Да и остановить революцию тоже. Хотя два медицинских научных института, микробиологии и крови, уже начали свою деятельность. И на очереди были два других государственных научно-исследовательских института, аэронавтики и ракетной техники. Но ни с Жуковским, ни с Циолковским, царь пока не встречался.
   Но зато он встретился с другими людьми. Наиболее значимыми нефтепромышленниками России, с такими звучными фамилиями, как Нобель, Ротшильд и Манташев. Причём по поводу последнего не стоило обольщаться. Этот человек, которому принадлежало половина добычи нефти в России, был армянином. Из Тифлиса[1]. И кавалером ордена Почётного Легиона. Которого совсем недавно очень сильно обидел некто Джугашвили. Вынудив первым, из капиталистов России, пойти на заключение коллективного договора с трудовым коллективом. Хотя тот же Шаумян был не плохо знаком, с Александром Ивановичем Манташевым. И, приняв эту честную компанию, Николай нисколечко не сомневался, на какие цели идут получаемые от продажи керосина прибыли. Отлично помня, что ещё в 1904 году Россия была мировым лидером по продаже керосина. И почему именно керосина? Так тот же бензин, в то время, был бросовым товаром, который в основном использовался для чистки одежды. И продавался в аптеках.
   И при этом Николай отлично понимал, что перед ним те самые враги, которые всячески были готовы избавить Россию, как от монарха, так и его абсолютной власти. А самого монарха без головы, образно говоря. Да и вообще продать Россию, если их прибыли при этом вырастут. А захватив власть, эти люди, попытаться прикрыть этой властью свой беспредел. Но сейчас они были ему нужны. И Николаю было просто необходимо не допустить падения нефтедобычи и её переработки в России. Что бы не потерять имеющиеся рынки. Как это случилось уже в 1905 году. Из-за полыхнувшего летом пожара на Бакинских нефтепромыслах. Что привело к потери ведущей роли России, в производстве и продажи керосина, и потери имевшихся зарубежных рынков. И с перспектив нефтяной отрасли Николай и начал разговор. Ну как разговор, вещал царь, а собравшиеся его слушали. Всячески делая вид, что буквально внемлют царским откровениям. Будучи заранее собранными на назначенную им аудиенцию. На которой Николай и начал свою речь со слов:
   - Первым делом спешу сообщить собравшимся, то, что они считают и так знакомым. Но, мы, видим будущее за нефтью. Считая, что именно продукты глубокой переработки нефти будут двигать прогресс. Мы, склонны считать, что бензиновые моторы будут установлены на автомобилях. Которые, кстати, мы, совсем недавно приобрели себе. Организовав гараж. Но это, господа, только начала. Не будет тайной и то, что мы, намеренны приобрести, для нужд нашей армии нескольких десятков тысяч автомобилей. Причем эти автомобили русская армия приобретёт уже в ближайшем будущем. Причём русская армия готова покупать не только автомобили, но и аэропланами, дирижабли, небольшие суда. Которые тоже будут оборудованы работающим на бензине, или, если удобнее, газойле, двигателях. На других продуктах переработки нефти, как мы считаем, будут работать двигатели судов, тепловозов, работать электростанции. При этом, свой военный флот, мы, собираемся полностью перевести с угля на мазут. И рассчитываем, что в перспективе на мазуте будет работать и весь торговый флот в мире. Причём для всей этой прорвы механизмом понадобиться много минеральных масел. Не останется не востребованным и асфальт, которым, мы, планируем начать мостить улицы наших городов. Да что там улицы. Дороги между городами. Что, как мы считаем, потребует увеличить добычу нефти и её переработку. И при, мы, очень надеемся на то, что именно Россия будет лидером в этой гонке. Получая всё новые и новые рынки. Хотя, мы, и понимаем, что всё это потребуем увеличить нефтедобычу. В том числе и не только в Баку. Но и на других месторождениях, которые имеются на территории России.
   После чего, Николай окинул взглядом собравшихся, с некоторым удивлением смотревших на императора, и сказал:
   - Да, да господа, вы не ослышались. На территории России, помимо Кавказа, есть много мест, где имеется нефть. Например, ещё одно нефтеносное месторождение находиться между Волгой и Уралом.
   Николай обернулся и, посмотрев на своего денщика, произнёс:
   - Гондарев, давай бескозырку.
   И положив бескозырку на стол, Николай взял три листочка бумаги и написал на каждом из них по фразе: 'Прикамье, река Россошка', 'Башкирия, Стерлитамак' и 'Самарская губерния, Яблоневый Овраг, у реки Сок'. После чего Николай отошёл от стола, проговорив:
   - Господа, предлагаю каждому взять по одной бумаге. Там указаны известные нам места залегания нефти, - Николай ненадолго, замолчал, наблюдая, как каждый выбирает один из листочков, а потом продолжил, - Но, предупреждаю сразу, нефть там залегает глубоко. От четырёх сотен метров, и до глубины более чем на километр. Поэтому, мы, будем не против, если, вы, господа, объедините свои усилия, для добычи этой нефти. И её последующей переработки. Но это так сказать то, что мы хотели высказать вам, господа, из приятного. Теперь же перейдём к неприятным для любого делового человека вещам. К затратам. И начну с того, что мы очень довольны тем, как господин Манташев решил вопрос с рабочими. Заключив с их профсоюзом коллективный договор. В перспективе, мы рассчитываем, что подобные договора будут заключаться на всех предприятиях в нашей империи. И мы рассчитываем, что отношение, которые существует у господина Нобиля, к своим работникам, так же распространиться на всю империю. Так как считаем, что это с одной стороны позволяет лучше стимулировать работников к эффективному труду. А с другой стороны повышает общественный уровень работников. И снижает напряжённость внутри империи. Что опять же благотворно влияет на производство. Ограничивая забастовки.
   Николай окинул взглядом промышленников, увидев их скептические взгляды. Никто из присутствующих так ничего и не понял, и ничему не научился. Они по-прежнему предпочитали стоять на прежних позициях, и ни в какую не желали делиться. За исключением, пожалуй, Эммануила Нобеля, фирма которого славилась не только тем, что в отличие от других фирм, не только заботилась о своих работниках, но и вкладывала деньги в их обучение. И Николай решил подыграть Эммануилу и озвучить некоторые свои мысли:
   - Господа, мы, настолько уверенны в необходимости заботы о работниках, что готовы предоставить налоговые льготы, на те суммы, которые будут потрачены на заботу о своих рабочих, в частности их жильё, питание, медицинское обеспечение, социальное страхование, и на их обучение. Сейчас этот вопрос прорабатывается правительством и с первого января будущего года подобная льгота будет введена. Что, по нашему мнению, должно будет способствовать заботе предпринимателей, - тут у Николая чуть было не сорвалась фраза, о братьях наших меньших, но он сдержался и произнёс, - о своём персонале. Но это одна сторона медали, господа.
   Николай прошёлся вдоль стоящих перед ним нефтепромышленников и добавил:
   - Другая сторона медали заключается в том, что вы, господа, недостаточно внимания уделяете безопасности своих приисков. У вас весьма часто случаются пожары. И только чудом ещё не полыхнул весь Баку разом. Если такое случиться, господа, то не только вы, но и, мы лично, понесём огромные потери. Которые мы намеренны избежать. И именно для этого мы и собрали вас у себя во дворце. Что бы сообщить, что мы требуем решить вопрос с пожарной безопасностью на ваших приисках. Ибо ваши конкуренты не дремлют. В частности, Рокфеллеры. И у меня есть информация, что они готовы оплатить поджоги на ваших приисках. Вы понимаете, чем это всем нам грозит? Если единовременно выйдут из строя более половины всех скважин[2] нашей империи. Мы же, с вами, потеряем все имеющиеся на данный момент рынки. И не сможем их потом вернуть, так как они уже будут заняты конкурентами.
   Николай всмотрелся в лица стоящих, перед ним, предпринимателей и понял, что они ему вообще то верят. Ничего необычного император не озвучил. Так сказать, все так делают. Но с другой стороны никто в своих ответных взглядах рвение не проявил. И царь решил поставить точку над 'i'. И решить вопрос с безопасностью нефтепромыслов.
   - Итак, господа, - царь прошёлся вдоль стоявших перед ним, и становившись перед Эдмондом Ротшильдом, смотря прямо ему в глаза, - мы хотим и настоятельно требуем, чтобы вы все организовали вооружённую охрану своих предприятий. Пусть лучше горячие головы, одного народа, охраняют предприятия, которые помогут оплатить и тем самым реализовать существующие планы, лидеров их народа, чем творят непотребство в других местах. Но этого мало, господа.
   Николай снова прошёлся перед собеседниками и остановившись так, чтобы видитесь их всех троих продолжил:
   - Охрана, охраной, но и о пожарной безопасности забывать не стоит. И необходимо сделать так, чтобы если у злоумышленников и получиться, что-то поджечь, то огонь не должен переброситься на другие объекты. Поэтому то, вам господа, надлежит не только организовать и оснастить пожарные команды. Которые будут иметь возможность быстро локализовать пожары. Но и вам надлежит привести территорию в противопожарное состояние. Убрать весь горючий мусор. Следить за разливом нефти на землю. Что бы огонь не перебросился с одного участка на другой. И настоятельно рекомендую произвести обваловку всех пожароопасных объектов, начиная от скважин и заканчивая местами хранения бочек. Как это делается, можете спросить у господина Нобиля. Как они защищают насыпями свои динамитные фабрики. От взрывов. Что бы на воздух взлетела не вся фабрика, а только одно здание. В вашем случае подобная обволовка нужна, что бы горящая нефть не разливалась, и не поджигала что-то другое. А оставалась локализованной в месте розлива. На всё, мы, вам даем три месяца. Через три месяца наш наместник на Кавказе, а мы, намеренны, восстановить наместничество[3], в этом регионе, изучит сделанное вами. И не дай бог, если он останется недоволен результатами проделанной вами, господа, работы. По защите вашей же собственности. Предупреждаю сразу, штрафы, мы, лично на вас, наложим безбожные. Ибо будем рассматривать сие, как предательство короны и содействие врагу. Рассматривая их, как подобных тем, кто финансирует Японию, в частности Рокфеллеров, как личных врагов. И рассчитываю, что в вас, мы найдём единомышленников. И полностью рассчитываем на ваше содействие, в развитие нефтяной промышленности империи.
   Николай ещё раз окинул взглядом собравшихся, и добавил:
   - А сейчас, мы, намерены побеседовать с каждым из вас, господа, лично. И сделать каждому из вас предложение, которое надеюсь, поможет каждому из вас скрасить впечатление от моих требований. И начнем, пожалуй, с вас, господин Нобиль. Прошу, вас, пройти за мной в кабинет. А всех остальных, господа, прошу нас обождать. Вас пригласят чуть позже.
   Провести разговор первым с Эммануилом Нобилем, который и занимался нефтедобычей, в этом семейном клане, Николай решил по простой причине. Исходя из того, что разговор с ним планировался самым лёгким, из всех, и без какой-то сложной подоплёки. Поэтому, как только за Эммануилом Нобилем закрылась дверь кабинета, как Николай тут же дружески сообщил, что от клана он ожидает не только развитие нефтедобычи в России, но и производство новых двигателей, работающих на тяжёлом топливе. И которые он, Николай, намерен использовать на небольших боевых кораблях и вспомогательных судах. А также использовать в армии, в качестве двигателей тягачей. Для транспортировки осадных орудий. Так что он Николай намерен плодотворно сотрудничать в этом направлении с кланом Нобилей.
   Вторым же направлением сотрудничества, с кланом Нобилей, Николай назвал нефтехимию. Особенно такое направление как производство тринитротолуола. Который Николай видит основным из перспективных видов взрывчатки, и поэтому намерен, в огромном количестве, приобретать это вещество. Очень надеясь на то, что клан Нобилей смогут обеспечить потребность русской армии и флота в этой взрывчатке. Ещё одним веществом, в котором Николай высказал лично Эммануилу Нобилю заинтересованность, оказалось одно неудачное лекарство. Но которое, как высказался Николай, может оказаться необходимой присадкой для тринитротолуола. Предложив, клану Нобиль, наладить в России производство гексогена. Причём сразу в промышленном объёме[4]. Гарантируя что всё это будет приобретено на нужды армии. После чего Николай отпустил представителя клана Нобилей. Распорядившись пригласить к нему представителя другого клана. Французских баронов Ротшильдов. Внутренне настраиваясь на далеко не простой разговор с ним.
   И как только Эдмонд Ротшильд вошёл в кабинет Николай произнёс:
   - Проходите, проходите, господин барон, думаю разговор у нас будет весьма сложным. Ибо я вам хочу сделать одно предложение. От которого я думаю, будет зависеть судьба одного многострадального народа.
   - Я весь внимание, ваше величество, - ответил Эдмонд, прямо смотря на Николая, и всячески стремясь не выдать своё негативное отношение к русскому императору. Пряча его под маской безразличия. Но русский царь, откинувшись на спинку кресла и смотря на стоящего перед ним представителя идейных сионистов произнёс:
   - И знаете, господин барон. я хочу начать с одной притчи. Во времена первой французской республики в класс входит учитель и произносит: 'Дети, учёные доказали, что бога нет, поэтому, дети, мы все встанем на стулья и начнём плевать в небо, говоря, что бога нет'. Дети подскочили, и веселясь, стали делать то, что сказал учитель. Кроме одного мальчика, который остался сидеть на стуле. И учитель ему и говорит: 'Абрам, ты почему не делаешь как все?' На что мальчик ему и отвечает: 'Господин учитель, если бога нет, то это глупо, смешно и бессмысленно. А если он таки есть, то зачем портить отношения'.
   Родшильд усмехнулся, а потом произнёс:
   - Это вы к чему, ваше величество, рассказали эту притчу, про весьма мудрого молодого человека?
   Николай подался вперёд, поставил локти на стол и сцепив пальцы в замок перед своим лицом:
   - Это я говорю к тому, что мне интересно, куда делась мудрость одного народа, что он подобно всем остальным народом портит отношения со мной.
   - Но вы не бог, ваше величество, - ответил Эдмонд. На что, усмехнувшись, Николай ответил:
   - Зато я тот, в державе которого, на данный момент, находиться самая большая диаспора вашего народа. И, пожалуй, единственный, кто может и, кто готов по крайней мере не мешать, образованию государства Израиль. Правда я, как, впрочем, и большинство иудеев, тоже считаю, что мессия ещё не явилась в этот мир.
   - И при этом вы, ваше величество, готовы помочь, с возрождением государства Израиль, - приподнял бровь Ротшильд, - И это говорит один из гонителей моего народа. Который поощряет погромы бедного, многострадального народа.
   - Нет, господин барон, вот именно помогать, вам, возрождать государство Израиль, у меня нет ни малейшего желания. Как и большинство людей, я не считаю вас сионистов[5] той самой миссией. Появление которых и должно привести, в конце концов, к Страшному Суду. У меня есть большое желание оттянуть, это мероприятие, на как можно более поздний срок. Но в России есть проблема с иудеями, не желающими социализироваться в существующем обществе. Да настолько что вопрос стоит ребром. Или общество или иудеи. И отправка иудеев в Палестину является возможным решением этой проблемы.
   - Вы, ваше величество, считаете, что человеку под силу, отложить Страшный Суд? - усмехнулся Эдмонд. На что Николай, разведя ладони в стороны, ответил:
   - И создал бог человека по образу и подобию своему. Нельзя сказать, что мы равны создателю, особенно сейчас, как не равен младенец взрослому человеку, но то, что мы подобны создателю, сомнений нет. Тем паче кто бы это говорил? Ведь вы же принадлежите к тем, кто считает себя частью мисси. Но закончим наш теологический диспут, господин барон, благо свои позиции мы с вами обозначили. А если уж говорить об одном народе, то мало того, что этот народ не собирается социализировать в обществе, где он живёт. Но и демонстративно противопоставляя себя принципам общежития, этого самого общества. Вы знаете, господин барон, к иудеям всегда хорошо относятся в тех местах, где их отродясь не было. Но стоит иудеям где-то появиться, в достаточном количестве, так там отношение к этому народу сразу же меняться, причём на крайне противоположное, негативное. Так что быть может дело не в том что, окружающие иудеев, народы плохие. Быть может проблема в самих иудеях? Которые, своим поведением. сами приводят окружающих их к негативному отношению к себе.
   На лице Родшильда заиграли желваки и тот отвернулся, чтобы скрыть обуревающие его чувства, а Николай продолжил:
   - Вот вы господин барон упомянули погромы в империи. Возьмём ситуацию с последним, в Кишинёве. Ведь там первоначально имел место именно христианский погром, причём иудеями. На православную пасху иудейские боевики напали на христианский крёстный ход. А потом начали избивать всех христиан. А виноватыми в глазах мировой общественности оказались русские солдаты. Которые стали разъединять враждующих. И от этого пострадали больше, чем все остальные. Как это называется, господин барон?
   Николай на минуту замолчал, а так как Ротшильд ему не ответил, то царь произнёс:
   - Не хотите отвечать? Ну и общий наш бог, по крайней мере который отец, со всем этим, господин барон. Давай те ка мы вернёмся к нашим более земным и на сущим проблемам. И вот тут я вам хочу сказать, что я выступаю против планов ваших коллег напугать тех, кто не считает вас миссией. И поэтому не собирается в Палестину.
   - Напугать? - нахмурился Эдмонд.
   - Да господин барон, напугать, - кивнул головой Николай, - Ваш уже бывший компаньон, а теперь конкурент, не только вынашивает планы по тому, как обрушить нефтедобычу в России, разорив ваш клан. Но и он же вынашивает планы создать для тех, кто не готов принять переселение в Палестину, на месте их сегодняшнего проживания невыносимые условия, для их жизни. И тем самым спровоцировать их переселение. После конечно того, как в Палестину переберутся все добровольцы. Все те, кто набрался наглости считать себя миссией. Остальных же начнут убивать, устраивая погромы. И знаете, господин барон, всякие испанцы, и прочие европейцы сделали, инквизицией, погромами и прочими прелестями бытия всё, что бы большая часть иудеев собралась в бывшей Польше. А вся ненависть как иудеев, так и потомков тех, кто их изгонял, нацелена на Россию. Не находите это странным?
   - Не нахожу, ваше величество, - покачал головой Ротшильд, - То было достаточно давно, несколько сот лет назад и уже не повториться. А то, что происходит в России, буквально перед глазами.
   - Не повториться? Ой, ли, вы бы не зарекались бы, господин барон, - рассмеялся Николай, - Готов поспорить, что, если я, да, да именно я, этому не помещаю, через сорок лет погибнет шесть миллионов иудеев. И на территории России их будут не миллионы, а в лучшем случае пара, от силы, тройка сотен тысяч. При этом на территории Польши иудеев практически не будет вовсе. И Россия будет тут не причём, а наоборот будет спасать людей, пусть и далеко не самых лучших представителей человечества, от нелюдей. Представляете себе такое?
   Ошарашенно, с не верящим взглядом смотрящий, на Николая, Ротшильд покачал головой, и русский царь поспешил морально додавить собеседника:
   - А у меня перед глазами стоит всё это. Женщины, прижимающие к себе детей, перед неминуемой смерть, которую им не избежать, и стоящие на дне рва, на груде трупов, уже расстрелянных, и лежащих в несколько слоёв, под прицелами германских винтовок. И вся вина которых, перед германцами, будет заключаться в том, что они иудейки. И если я не спасу этих людей, мы с вами не спасём, то это случиться уже через три с половиной десятка лет.
   - Но... Но, за что?
   - А вот так вот вы, своим поведение и отношением к другим народам, умудритесь достать германцев всего через два десятка лет.
   - Пророчество Авеля? - только и прохрипел Ротшильд.
   - Да, - кивнул Николай, по уже установившееся традиции сваливая всё на то, что никто не сможет проверить, - Именно оно, это пророчество. И я склонен ему верить.
   - Но кто это будет? Вы, ваше величество, назовёте его имя? Имя, ваше величество! Имя, того кто это будет делать!
   - Ну зачем оно вам, - пожал плечами Николай, - Сейчас это юноша, весьма нежного возраста, помыслы которого направленны только на то что бы выучиться в Вене на художника. И не уверен, что надо наказывать того, что мог бы что-то сделать, но ещё не сделал. И которому мы можем помешать.
   - Но почему, почему он станет таким, - опустив голову, печально произнёс Ротшильд.
   - Помните я вам, господин барон говорил об отношении одного народа к другим? И тут, у меня есть две версии, - ответил ему Николай, - причём обе они базируются на том, что отец его мамы согрешил, не с той женщиной. И его мама родилась не от иудейки. Что сразу же делает человека, на три четверти иудея, парией в ваших глазах. Так вот, версия первая, его ротный командир будет евреем. И он так задёргает парня, что тот возненавидит всех иудеев. Версия вторая, что когда у него заболеет мама, то он побежит, к своему дяде, врачу и иудею. Но тот отошлёт его назад со словами: 'вот когда будут деньги, на лечение, тогда и приходи'. Мама то потом выздоровеет, но вот осадочек, у молодого человека, останется. И прольётся много крови. Хотя его ближайшие родственники, а у него, у самого, потомков не будет, будут жить в Израиле.
   - Но Израиль всё-таки возникнет? - буквально встрепенулся Ротшильд.
   - Согласно пророчеству в 1949 году. Вы, террором, буквально вырвете независимость у британцев, которые сменят там турок, причём довольно скоро сменят, чуть больше чем через десяток лет. И возникнет Израиль благодаря позиции России. И знаете, что самое забавное, господин барон?
   - Что, ваше величество? - Ротшильд внимательно посмотрел на Николая.
   - После этого иудеями, англосаксы будет считаться лучшими друзьями и союзниками, а Россия априори враждебным Израилю государством. Вот она благодарность извечнопечального народа, - усмехнулся Николай. И помолчав добавил:
   - Ну так что будем делать с одним богоизбранным народом, которому те, кто считает себя его мессией хотят пустить кровь. А так как люди получают обычно не то что хотят, а то что добивается, то это будет море крови.
   Эдмонд поднял внимательные и печальны глаза на Николая, и тот усмехнувшись ответил:
   - Не надо так печально на меня смотреть, вашим национальным взглядом, господин барон. Ни я лично, ни Россия, не виноваты, в большей части, горестей вашего народа. Вы всё сами, только сами. Но у меня есть предложения как их не только избежать, но и получить вам и вашему клану гешефт. Который вы сможете полностью использовать по вашему усмотрению.
   - Я вас внимательно слушаю, ваше величество, - только и ответил барон.
   - Начну я, пожалуй, снова издалека, господин барон, - начал говорить император, - Сейчас Рокфеллер, и иже с ним американские финансисты, собирают очередной кредит Японии, для её войны с Россией. Портя отношения русских, единственных кто будет спасать ваших единоверцев, к иудеям. И я хочу предложить вам господин барон, донести до их сведения, что я готов помочь вам перевезти евреев в современную Турцию за сто долларов за каждого переселенца. И пусть они потратят этот кредит, на отправку иудеев в Палестину.
   - Вы будите торговать людьми, ваше величество? - Эдмонд внимательно посмотрел на Николая.
   - Нет, я намерен их спасти, но при этом не намерен страдать благотворительность, тем паче по отношению к своим врагам. Враждебное отношение, иудеев ко мне лично, к русским в частности, и к России вообще, мне известно. Из этого и будем исходить, - ответил Николай, - Но прошу вас, господин барон, дослушайте моё предложение. Это число я называю вам. Вы же можете назвать американцам, которых я хочу заставить заплатить за то зло, что они причинили России в последней войне, любое другое число, хоть двести долларов, хоть триста. Конечно, туда, в эту сумму, будет входить и оплата переезда из России, в пока ещё турецкую Палестину, но разницу вы всегда сможете оставить себе. Пусть они заплатят и за те свои планы, что вынашивают против вас, господин барон. Заставим их раскошелиться вместе?
   Ротшильд покачал головой:
   - Видите ли, ваше величество, у меня нет сомнения, в том, что не заставят раскошелиться, на это мероприятие, и меня, и моих родственников, - а потом Эдмонд посмотрел на Никола и спросил, - Насколько достоверна информация, что Британия собирается заполучить Палестину?
   - Я думаю, вы понимаете, что мир идёт к большой войне? Которая не может не затронуть Турцию, - произнёс Николай, и, увидев, как соглашаясь с ним кивнул Эдмонд, продолжил, - Так вот Британия хочет получить этот регион для защиты Суэцкого канала. И она вцепиться в него всеми руками и зубами. И будет держаться за Палестину, пока ей не сломают руки и не выбьют все эти зубы. И вот когда Британия начнёт собирать выбитые зубы сломанными руками, вот тогда с ней и можно будет вести переговоры. О своей независимости и о государстве Израиль. Но всё-таки вернёмся к моему предложению о создание в вашей фирме вооружённой охраны. Думаете, я не знаю, из кого вы их будите набирать? И вы всегда сможете отвечать группировке Рокфеллера, что вы тратите большие деньги, на создание военизированных формирований самообороны. Ваших личных отрядов самообороны. Подчинённых вам, и выполняющих ваши приказы.
   - Вы, ваше величество, разрешите их формировать? - тут же спросил барон.
   - А почему бы нет, господин барон, - ответил Николай, промолчав, что пусть лучше Ротшильды соберусь со всех России иудейских юношей, со взором горящим, вооружат их и спровадят в Палестину, бороться там сначала с Турцией, а потом и Британией, чем эти же самые юноши будут расшатывать Россию, добавил, - В конце концов столкновение России с Турцией неизбежно, и тут мы будем союзниками. Пусть и не на долго, после чего вы снова начнёте выступать против России. Поэтому я говорю сразу. Я поступлю с вами так же, как вы поступаете, в аналогичной ситуации, с гоями, как только договор станет невыгодным мне, я нарушу его.
   - Тогда и я оставляю за собой право, ваше величество, нарушить этот договор, как только он перестанет быть выгодным мне, - вскинул голову Ротшильд.
   - Ни малейшего сомнения, господин барон, что именно так вы и поступите, даже без произнесения этих излишне пафосных слов, - усмехнулся в ответ Николай, - Ну так как вы господин барон готовы принять моё предложение?
   - И вы готовы продать, вы уж не обессудьте, ваше величество, но это именно продажа, такое количество ценных, в любом государстве, людей? - вопросом на вопрос ответил Эдмонд, заставив Николая улыбнуться и ответить:
   - Вы знаете господин барон, мне даже интересно, как эти сапожники, часовщики, гробовщики и прочие ростовщики, с зерноторговцами, будут копать землю и таскать камни, добывая хлеб на сущий, в поте лица. Единственные о ком я буду сожалеть это будут врачи. Но большинство из них уже приняли православие, и под наш договор не попадают. К тому же все эти профессора Преображенские навряд ли согласятся оставлять свои шикарные квартиры и уезжать к чёрту на кулички. Они если и переберутся к вам, то потом, уже сами. Причём на всё готовенькое. Когда вы там создадите им комфорт и условия жизни, которые они сочтут приемлемыми для себя. Да и то я не собираюсь высылать всех. Думаю, из шести миллионов лиц иудейского вероисповедования около миллиона останется в России.
   Эдмонд не понял, о ком именно сказал царь, и решил, что это кто-то из врачей лечивших Николая, и которого он лично не знает, но озвученное число возможных переселенцев его заинтересовало, и Ротшильд произнёс:
   - Но вы, ваше величество, не находите ли, что озвученная цена, а за пять миллионов человек, вы просите пятьсот миллионов долларов, слишком чрезмерная?
   - Нет, господин барон, - покачал головой Николай, - не нахожу. Да и что такое пятьсот миллионов долларов, всего лишь треть годового бюджета империи, да и ещё и растянутые на десяток лет. А при этом вы сами говорите, что это очень ценные кадры. С которых я не дополучу прибыль. В виде налогов. Вот и предлагаю её вам оплатить. Причём я не вижу больших проблем. Вон господин Шифф[6], сам выделил кредит в двадцать пять миллионов долларов и очень быстро собрал, по подписке, шестьдесят миллионов долларов только на второй кредит для Японии. А сейчас собирается предоставить четвёртый. Вот пусть и раскошелиться на спасение несчастных в Российской империи. О которых он так печётся. А то как подгадить России так деньги тут же находятся, а как только спасти свой народ, так тут же выясняясь, что и меньшая сумма получается слишком дорогой. И знаете, что ещё, я думаю, что британцам будет выгодно, что бы в Палестине появилось, в противовес арабскому, ещё и иудейское население. Так что вы сможете заставить раскошелиться и их.
   - Недополученная прибыль, ваше величество? И необходимость её компенсации? - задумчиво произнёс Эдмонд, - Вы знаете это очень интересные мысли, которые мне надо обдумать.
   - Конечно я не настаиваю на немедленном ответе, господин барон, - тут же ответил усмехнувшийся, при последних словах Эдмонда, Николай, - Обдумайте моё предложение, обсудите с заинтересованными лицами, и потом явитесь ко мне на аудиенцию. Я вас приму. А сейчас предлагаю закончить эту аудиенцию, если вам, нечего сказать. И если это так, то можете идти.
   Ротшильд на несколько секунд задумался, и произнёс:
   - С вашего позволения, я, пожалуй, действительно пойду ваше величество. Мне действительно надо многое обдумать и необходимо посоветоваться.
   А потом Эдмонд склонил голову и вышел, дождавшись кивка царя из кабинета. А Николай подошёл к бару налил себе коньяка, залпом его выпил и закусил лимончиком с сахаром и мелкомолотым кофе. Ему предстоял не менее сложный разговор с другим националистом. Пусть и армянским. Ибо они все националисты. Даже если просят называть себя Манташев Александр Иванович. При этом, если Израиль однозначно уходил в зону влияния Британии, то вот вопрос с Арменией был довольно сложен. И хотелось бы эти территории удержать в сфере своего влияния.
   И стоило Манташеву войти в кабинет, как Николай произнёс:
   - Проходите уважаемый, и надеюсь, вы не будите против, если в нашей, с вами, беседе, я буду называть вас Александром Ивановичем.
   - Нет, ваше величество, не буду, - произнёс, усмехнувшись буквально уголками губ Манташев.
   - Ну и замечательно, Александр Иванович, - ответил Николай и добавил, - Вот скажите, как вы думаете, если через десять лет будет решаться вопрос жизни и смерти между Британской и Германский империями, какой из них будет надлежать исчезнуть, а какой из них выжить, то какой из них, вы, можете прогнозировать победу?
   - Сложный вопрос, ваше величество, - осторожно произнёс Манташев, внимательно наблюдая за Николаем, который откинулся на спинку, постукивая пальцами правой руки по столешнице, - Вот сегодня я бы спрогнозировал победу Британии. А вот что будет через десять лет предугадать сложно.
   - Победит тот, на чей стороне будет самая первая экономика мира - САСШ. Да и то только, для того что бы спустя некоторое, не очень большое время, растоптать оставшуюся империю, - произнёс Николай и задал следующий вопрос, - И как вы думаете, Александр Иванович, кто из этих трёх стран желает видеть Великую Армению, от Чёрного моря до Каспия и Средиземного моря? Кто из этих трёх стран готов костьми лечь, но помочь армянам возродить государственность. Причём довольно крупную государственность, в этом весьма спорном регионе.
   - Ну вы и вопросы задаёте, ваше величество, - усмехнулся Манташев, - куда уж мне скромному купцу до решения подобных вопросов.
   - Не такой уж вы и скромный купец, Александр Иванович, - произнёс в ответ Николай, - Но всё-таки вот если бы от вас зависела бы судьба вашего народа, в какой бы из этих трёх стран вы бы искали опору?
   - Ну если вы, ваше величество, считаете, что главенствующую роль в мире будет играть САСШ, то, пожалуй, поддержку, по созданию Великой Армении на территории Турции, надо будет искать у них, - улыбнулся Манташев, - Ведь кажется САСШ друзья России. А Россия может помочь в создании своего государства моему народу.
   - И скажем так, Александр Иванович, нет у американцев друзей, у них есть интересы, - бросил в ответ Николай, - И я не уверен, что в их интересах создание Великой Армении, от моря и до двух других морей. А вот получение прибыли, это их обычный интерес, а для этого им нужно дестабилизировать возможных конкурентов. В этом они от британцев ничем не отличаются. И при этом вы правильно сказали, что только Россия может помочь возродить Армению. Но не ту Великую, которую разгромили римляне, после десятка лет существования, а скорее только Киликийскую[7]. И то я не уверен, что вы её способны удержать.
   - У моего народа много федаинов, которые готовы умереть за свой народ, - поджал губы Манташев.
   - И вы думаете, что они, настраивая террором против себя, и против своего народа всех окружающих, они смогут возродить Великую Армению? - тут же произнёс Николай, - Они себя ведут так, что я уже готов объединиться с султаном, и избавиться от всего армянского населения, в империи. Считая, что его величество Николай Павлович допустил огромную ошибку, разрешив христианам из Киликии селиться в приделах империи. Надеясь на мир в этих землях. А в результате оказалось, что местное мусульманское население оказалось более лояльным империи, чем пришлое христианское. Вот я и думаю, может быть изгнать армян назад в Киликию. А там, зная террористические методы ваших дашнаков[8], от которых страдают невинные, они добьются того, что их там турки всех вырежут. Пролив море невиновной крови. Вы уж поверьте, Александр Иванович, после покушения, которое дашнаки готовят, на турецкого султана, те две резни, что армянам устроили пять и десять лет назад, когда погибло до трёхсот тысяч человек, покажутся детской забавой. Как вам мысль о трёх миллионах убитых и полном исчезновении армян в Турции?
   Манташев переменился в лице и, побледнев, произнёс:
   - Ваше величество, я не принадлежу к этой партии, и неужели Россия выселит всех армян в Турцию? Ведь великие державы тут же выступят против такого.
   - Ну в том, что великие державы выскажутся, по поводу выселения армян из России, сомнений нет. Они по поводу всего выскажутся, если этот повод будет против России. Но я, это как-нибудь переживу. Причём в очередной, далеко не первый, раз, и уж поверьте, далеко не в последний раз, - с некоторой ленцой произнёс Николай, - А вот в том, что они закроют глаза на, то, что миллионы людей вырежут в Турции, сомнений не вызывает. Бизнес и ни чего личного. Двойные стандарты они такие двойные. Вопрос что для вашего народа более горше покажется. Знаете, почему-то мне кажется, что выселение будет вас возмущаться больше. Наверное, просто потому что мёртвые не возмущаются. И да, я знаю, что вы не принадлежите к этой партии, члены которой сами ничем не лучше турок, и сами убивают невиновных людей. Иначе бы я вас не принял. Но я знаю, что ваш народ живёт диаспорами. И вы, через своих родных, наверняка знакомы с членами партией дашнаков. Поэтому у меня к ним есть предложение, которое вы им передадите.
   - Какое предложение, ваше величество, - осторожно произнёс Манташев, - Что вы хотите предложить?
   - Я знаю, что у наиболее активных представителей вашего народа, Александр Иванович, есть идея возродить Великую Армению времён Тиграна II, до того, как его разбили римляне. Причём, в идеале, лидеры дашнаков, да и вообще все наиболее значимые представители ваших диаспор в великих, как вы их обозвали, странах желают, чтобы Россия возродила эту державу. Отдав ей завоёванные земли. За просто так отдав. И потом Армения будет враждебна России. И у меня есть большие сомнения, что найдётся место русским в Великой Армении[9]. Да и в любой другой Армении. А вот то, что имперские солдаты должны сражаться и если уж придётся гибнуть, то и гибнуть, только за интересы империи, за людей её населяющих, причём тех, кто согласен жить в том социуме, у меня сомнений нет. А тех, кто не согласен жить, по исторически сложившимся порядкам, мы не задерживаем. Могут залазить назад на дерево, с которого слезли, или взбираться назад в горы, с которых спустились. Никто, к их диким обычаям, с уважением, относиться не собирается.
   - Ваше величество, единственное, на что мы рассчитываем, в России, это на автономию, - улыбнулся в ответ Манташев.
   - Ну вот, Александр Иванович, вы и попались, - улыбнулся Николай, - а ещё и говорите, что не имеет связи с дашнаками. А ведь это их декларируемые планы.
   - Ваше величество, это мнение и пожелание, лояльных вам, представителей нашей диаспоры, и мы не виноваты, что эти мысли совпадают с чьими-то ещё, - виновато улыбнувшись, попытался избежать обвинения в причастности, к деятельности дашнаков, Манташев. На что Николай, махнув рукой, ответил:
   - Я лично вас, ни в чём обвинять, не намерен, Александр Иванович. Я просто пытаюсь донести до вас свои позиции. В частности, я против, что бы вообще гибли женщины и дети. Без разницы в их национальности или вероисповеданию. А в своих действиях дашнаки не щадят никого. В том числе и на территории России. И вот таким деятелям я должен давать автономию? Ну, уж нет, особенно учитывая, что я сторонник единого государства, с равенством всех. Нет, если вы хотите поддерживать вою культуру, язык, то я не против. Создавайте свои театры, библиотеки, музеи, выпускайте свои газеты. Но за свой счёт. А если уж живёте в каком-то социуме, то извольте подчиняться его законам, его правилам. В том числе и не писанным. А то очень многие армяне, переселившееся в Россию, так и не приняли моё подданство, продолжая оставаться подданными других государств. И при этом они ещё ведут террор в империи. Как против её подданных, так и против государственных служащих. Как мне на это реагировать? Уж точно необходимо противодействовать. В том числе и против армянской церкви. В зданиях которой террористы находят приют и поддержку. При этом жертвы этого террора видят всё это. И готовы изгнать, причём полностью изгнать всех армян, со своих земель. В том числе и в вашем родном Тифлисе. Нам, буквально месяц назад, удалось с трудом погасить погром армян в Баку закавказскими татарами[10]. И поверьте, в результате деятельности дашнаков, обстановка на Кавказе накалена до такого состояния, что армян начнут буквально жечь.
   - Ваше величество, я, конечно, осуждаю террор и его не поддерживаю. Но то, что вы лишили армянскую церковь в России, средств к существованию и вызвало ту негативную реакцию армянской общественности, в том числе и среди граждан великих держав, что привело к нападению на представителей власти. Ну и, увы, нашлись горячие головы, которые решили, что террором можно изменить ваше мнение.
   - И эти же горячие головы с чего решили, что я прям горю желанием возродить своим врагам государство. Уничтоженное две тысячи лет назад. А проиграв древним римлянам, именно Тигран II и уничтожил ту Великую Армении, о которой теперь мечтают армяне. Извольте господа, хоть раз в своей истории, выиграть сами. И если не хотите, чтобы Россия, в моём лице, видела в армянах врагов, то ведите себя как друзья. Особенно если вы живёте в созданном не вами социуме. Ведь я не против, если на обломках Турции возникнет Армения, - Николай прямо смотрел в глаза Манташеву, - Пусть и только Киликийская Армения. Но вот прямо сейчас армянам придётся много приложить сил, что бы я согласился с её существованием, и поспособствовал её возникновению. При учёте интересов и других народов, живущих на Кавказе. Причём концептуально, это позиция России будет звучать так, на Кавказе должен быть мир, кто его нарушает, тот получает от России.
   - Но, ваше величество, помимо России есть и другие великие державы, которые и могут поспособствовать созданию Великой Армении, - не отводя взгляда, ответил Манташев. Вызвав такой смех у Николая, что, в ответ на него, обиженно произнёс:
   - Я что, что-то на столько смешное сказал, ваше величество?
   - Конечно сказали, Александр Иванович - достав платок, и вытирая слёзы, возникшие от смеха, произнёс Николай, - Великие державы в чём-то поспособствуют, нет, конечно, они вам пообещают, поспособствовать, если вы реализуете их интересы. И то при условии, что Армения возникнет на территории России. И против России. А так они всегда будут ставить свои интересы выше ваших. Вот России, для мира в этом регионе, есть резон способствовать возникновению небольших, государств, с преобладанием какого-то однородного населения. Причём на территории Турции. При условии, что сами турки, это бывшие греки, армяне и другие местные народы. Просто или принявшие ислам, или сделавшие вид, что они его приняли. А на самом деле исповедующие другие, пусть и извращённые религии, в том числе и псевдохрестианские[11]. Находясь под гнётом ислама и маскируясь под него. И если провести правильную политику в этом направлении, то можно будет вернуть турок в их первородное состояние. Снова сделав представителями тех народов и концессий, к каким принадлежали их предки. Или вы против?
   - Нет, что вы, ваше величество, конечно я не против, - только и произнёс Манташев.
   - Ну и замечательно, Александр Иванович, что мы с вами пришли, хоть в чём-то, к консенсусу, - ответил Николай, усмехнувшись при последнем слове, совершенно не считая это панацеей, - Поэтому-то и прошу передать вашим знакомым мои требования. Во-первых, прекратить любую враждебную деятельность, причём как в моей империи, так и в соседней Персии[12]. Кстати это будет выгодно и вам, как человеку занимающемуся добычей нефти. Во-вторых, дашнакам необходимо прекратить провоцировать турецкие власти, на резню христианского населения Турции. Для чего не только прекратить рейды боевиков на турецкую территорию, но и даже не думать совершать теракт против правящего султана. Именно он нам нужен для того, причём и вашему народу тоже нужен, что бы я имел возможность вмешаться в развитии ситуации в Турции. И поспособствовал вам, в появлении, Киликийской Армении, имеющей армянское население. А не в появлении миллионов трупов армян, на этой территории. Причём султан настолько нам нужен, что я готов передать ему информацию о готовящемся на него покушении дашнаками[13]. Что бы предотвратить этот не нужный акт. И категорически требую, ни в коем случае не вступать дашнакам в союз с младотурками[14]. С этими турецкими националистами, мечтающими, что бы в Турции, жили только турки и только мусульмане. С ними дашнакам уж точно не по пути. Да и вообще, вопрос стоит ребром, или союз со мной, или с младотурками. Ну и в-третьих, я настоятельно рекомендую начать подготовку к крупномасштабному восстанию в Киликии. Готовить военные формирования. Близкие по подготовке к армейским. Запасаться оружием, провиантом. Готовить защищённые места где можно будет прятать от башибузуков христианское население. Причём именно всё христианское, в том числе греческое, ассирийское, а не только армянское. Причём времени я думаю, осталось не так уж и много, прежде чем Турция полыхнёт. А сделать надо много. Вопросы? Предложения?
   - Мне, в общем, понятны ваши мысли, ваше величество, - медленно и осторожно произнёс Манташев, - и мне приятно, что вы печётесь о жизнях армян. И я передам ваши предложения, ваше величество, всем заинтересованным лицам. Но, ваше величество, мне не понятна роль султана, почему вы его так защищаете и почему вы против общения с младотурками?
   - Потому, Александр Иванович, что младотурки выступают за интересы только турецкого населения Османской империи. И желают отуречивания, и исламизации всех проживающих в этом государстве. Не смотря на декларируемое ими. Они враги. И придя к власти, они сделают всё, чтобы в Турции жили только турки. При них резня других народов, в том числе и армян, неизбежна. Надеюсь, это вам понятно? - Николай буквально в упор посмотрел на Манташева, а когда тот кивнул в знак согласия, продолжил, - Ну а этот дурак, который сам ведёт страну к развалу нам нужен. И как только Турция полыхнёт, а она при таком правителе, который не платит жалование даже своим офицерам и чиновникам, очень быстро полыхнёт, нам надо иметь возможность уничтожить этого 'больного человека Европы'. И на этом месте создать много национальных государств. Включая и Киликийскую Армению.
   - Понятно, ваше величество, мне всё понятно, в том числе и ваши планы, - произнёс Манташев, а потом, посмотрев на Николая, произнёс, - Но они требуют огромных финансовых затрат.
   - Денег нет, но вы держитесь. И хорошего вам настроения, - усмехнувшись, проговорил Николай, - Зарабатывайте деньги на свою Армению сами. В том числе можно и протрясти толстосумов в великих державах. А вот вы сами, Александр Иванович, можете заняться добычей нефти в Иране. Я же говорю, что вам лично, Александр Иванович, будет выгодно, если в Иране будет тишина. Но вы там сможете сформировать службу безопасности, для своих нефтепромыслов. Силой до армейского корпуса. Снарядить их, вооружить их, обучить. Даже построить несколько кораблей, которые потом превратите в канонерские лодки.
   - А там есть нефть, ваше величество? - с сомнением поинтересовался Манташев, - А о там её не раз искали, и так, и не нашли.
   - Есть, Александр Иванович, есть. И очень много. Но просто там необходимо бурить скважины. Как в Баку в колодцах её там не добыть.
   - И где её там искать, ваше величество? - вкрадчиво поинтересовался нефтепромышленник.
   - А меня в долю возьмёте? Фифти-фифти, - тем же тоном поинтересовался Николай, - А то знаете, хочу вложиться в прибыльное дело, в очень прибыльное дело. Со своей стороны, гарантирую поддержку иранского шаха, вашему начинанию Александр Иванович.
   - Вы умеете быть очень убедительны, ваше величество, - усмехнулся Манташев, - я могу сказать, что вы меня убедили. По рукам?
   - По рукам, Александр Иванович, - ответил Николай, - Есть в Иране такое селение Мосджеде-Солейман. Мечеть Солеймана. На юго-западе Иране. Вот там нефть подходит, чуть ли не на самое близкое расстояние к поверхности. А так всё междуречье вплоть до Сирии богато нефтью. Так что убрать оттуда турок, думаю нам, с вами, будет крайне выгодно. Ну и под это дело, вы организуете охранную структуру для своих нефтепромыслов. Ну а то что там будут служить только армяне, это чистая случайность. Но вот под это дело, вы дашнаков и их покровителей, из великих держав, раскошелиться и заставите. А вот что бы у персов к этой структуре претензий не было, я договорюсь. Хотя сами понимаете, делиться придётся. Как вам такой план?
   - Вы знаете, ваше величество, сам план мне нравиться. Но его необходимо обдумать. К тому же в нём фигурируют и другие силы, с которыми мне необходимо побеседовать. И донести до них ваши предложения и выгоды, которые за ними следуют. Так что я, наверное, сначала узнаю их мнение, а потом приду с ответом.
   - Хорошо, Александр Иванович, хорошо, - согласился царь, - Только не вдавайтесь в подробности, и не называйте, в своих беседах, меня. Я и считаю, что это ни к чему, да и секретность нашей с вами беседы, думаю, следует сохранить. А также не озвучивайте наши планы, как по поводу добычи нефти, так и по тому зачем мне нужен живым и здоровым действующий султан. Формирование службы безопасности отнесите к тому, что вы просто хотите и сами поискать нефть в Иране. И на этом, пожалуй, закончим эту аудиенцию. Когда будите готовы, то запросите новую аудиенцию у меня. Не думаю, что вам в ней откажут.
   Манташев поклонился и вышел из кабинета. А Николай, проводив его взглядом вслух подумал:
   - А ведь хорошо быть царём, можно пороть чушь. И как бы она не визжала, все будут делать вид, что внимательно слушают. И никто поперёк слова не скажет. Но зато потом все начнут уверять, что их третировали административным ресурсом.
   После чего он и решил дать себе расслабиться. И наконец-то почитать прессу. Но буквально он пробежал взглядом по первым, в большой стопке, газетам, как в кабинет вошёл, пользуясь правом немедленного доклада, Джугашвили. Который, воспользовавшись и тем, что они одни, и конспирацию соблюдать не нужно, произнёс:
   - Николай Александрович, пришло сообщение из Марокко. Кайзер прибыл туда и выступил со своим заявлением.
   - Вот так всегда и бывает в России, зима приходит внезапно. Ещё ничего не готово, а она тут, как тут. Так и тут, надо мчаться в Марокко, а ничего не готово, - медленно произнёс Николай, и, смотря на своего генерального секретаря, добавил, - Я вас, Иосиф Виссарионович, попрошу сделать следующее. Во-первых, необходимо направить в Марокко, кайзеру Вильгельму, телеграмму. С просьбой дождаться меня. Сообщив, что я направляюсь в Марокко немедленно. Второе, необходимо телеграфировать в Британию, от моего имени, британскому королю Эдуарду, просьбу о моей встречи с ним, на Мальте или в Гибралтаре. Как ему будет удобнее. Третье, отправить в Севастополь мой приказ, чтобы через сутки, подготовленная эскадра находилась на рейде Ялты, в полной готовности к дальнему походу. Я со всей семьёй отправляюсь в плавание. И тут возникает четвёртое, пусть министерство иностранных дел запросит у султана разрешение на проход, со всем моим семейством, на борту отряда наших боевых кораблей. И пусть сообщат султану, что я намерен встретиться с ним лично. Пятое, о том, что мы отправляемся в плавание, сообщи всем членам моей семьи. Ну и вообще всем во дворце. Ну и шестое, меня интересует 'Семирамида', насколько я знаю, она уже вышла из устья Дуная, с сербским королём на борту?
   - Да, Николай Александрович, прошло часов пять, как яхта вышла в море, - согласился Джугашвили. Николай кивнул в ответ и произнёс:
   - Тогда я вас, Иосиф Виссарионович попрошу, от моего имени дать приказ командующему флотом, выслать в море, навстречу 'Семирамиде' миноносцы. Из числа тех, что не будут задействованы в моём плавании. И числом не менее шести. С задачей, следуя строем фронта, в видимости друг друга, выйти навстречу яхте. Обнаружить 'Семирамиду' и привести её в точку в пятьдесят милях южнее мыса Сарыч. Послезавтра в ноль, ноль часов. Где будет рандеву с моим отрядом кораблей. Надеюсь, мы не разминёмся с ней в самой узкой части Чёрного моря[15]. И попрошу вас, Иосиф Виссарионович, поспешите. У нас мало времени. И не известно будет ли меня ждать кайзер.
   И посмотрев, как за будущим Сталиным закрывается дверь кабинета, Николай подумал, что он уезжает из России, буквально бежит, а значит, пора было дать ход уже подготовленной бумаге. Которая, на время отсутствия Николая, со всем его семейством в России, передавала всю власть регентскому Совету. В которые должны были войти великие князя Михаил Николаевич, получавшего к тому же титул князя-кесаря, Константин Константинович, великая княгиня Ксения Александровна, хотя Николай тут не обольщался, отлично понимая, что эту власть приберёт к рукам Сандро, и возглавивший правительство в ранге премьер-министра Савва Морозов. При этом последний тоже входил в этот самый совет. При этом, по возвращению, в регентский совет должна была войти и сестра Ольга. А самому царю надлежало мчаться на встречу с другими монархами. Что бы как можно на поздний срок оттянуть начало большой войны в Европе. Ещё одной бумагой инициировались территориальные изменения в Великом княжестве Финляндском. С одной стороны, в Выборгскую губернию, передавались Аландские острова, полуостров Ханко с прилегающими островами, район полуострова Порккало-Удд[16], юго-западнее Гельсингфорса, и крепость Свеаборг, с окружавшими её островами. Где Николай собирался начать сооружение Крепости Петра Великого. Ну и новой базы для флота. Включая и флота княжества Финляндского. Но помимо этого происходило и передача земель между Куопиоской и Санкт-Михельской губерниями княжества. Город Рауталампи, с окрестностями, передавался из первой во вторую. А город Нейшлот, с окрестностями, передавался в обратном порядке. Этим самым Николай стремился приблизить административные границы в Финляндии, к границам земель потерянными Россией в начале XVI века. Объединив все эти, потерянные было Россией земли в территориях двух северные губернии княжества. После чего эти две губернии Улеаборгская и Куопиоская, с добавлением к ним Выборгская губернии, присоединённой к России ранее всей остальной Финляндии, предлагалось объявить Западной Карелией, с предоставлением автономии уже в самом княжестве Финляндском. Но последнее пока только планировалось. А вот документ, под подписью русского императора и совместительству князя финляндского, о создании флота Финляндии был уже готов. Ну и необходимо было отправить брата Михаила в Маньчжурию, вместе с Крымским конным дивизионом[17]. Создавая видимость, что он приезжал в Крым именно за этим формированием.
  
  
  2
  
  
   И снова на моле Ялтинского порта была суета. Только теперь к нему были пришвартованы крейсер 'Память Меркурия', минные заградители 'Буг' и 'Дунай'. А уже борт, о борт, с этими кораблями, стояли броненосцы 'Князь Потёмкин Таврический', 'Три святителя' и 'Георгий Победоносцем'. А в глубине порта, сбросив сходни с кормы на пирс, находились миноносцы 'Завидный', 'Заветный', 'Строгий', 'Сметливый', 'Свирепый' и 'Стремительный'. В море их выхода ожидали остающиеся на Чёрном море три эскадренных броненосца. И три минных крейсера, которых было решено всё-таки не брать с собой. И которые должны были сопроводить уходящую эскадру, с царской семьёй, до пролива Босфор. Что бы послужить лишним доводом, пропустить русские корабли, в Средиземное море.
   Нет формальности, для прохода русских кораблей через проливы, в общем-то соблюдались. Практически на каждом корабле находился член правящей фамилии. Причём не просто фамилии, а буквально семьи монарха. Сам Николай собирался расположиться на 'Потёмкине'. Императрица с наследником, в переходе до Дарданелл должна была находиться на 'Трёх Святителях'. Великая княжна Ольга Николаевна должна была занять место на 'Георгии Победоносце'. А её младшим сёстрам достались каюты на крейсере и минных заградителях. Вот на миноносцах никого не было, но Николай рассчитывал, что после прохода проливами трёх броненосцев, на такую мелочь, как сопровождавшие их миноносцы, мало кто обратит внимание. И из-за этого Николай не рискнул брать с собой минные крейсера, с Черного моря. На них было некого разместить.
   Ну а то, что семья русского императора отправилась на встречу, как с германским императором, так и британским королём, а ответная телеграмма, что британский король Эдуард, будет ждать Николая, на Мальте, уже пришла, на боевых кораблях, то это так получилось. На Чёрном море не оказалось ни одной яхты. Вот и пришлось срочно русскому императору отправляться на личные встречи, в том числе и с турецким султаном, на боевом корабле. И не на одном. Так как путешествует с семьёй.
   Нет, в Чёрном море находилась вполне так себе приличная яхта, под русским флагом 'Семирамида'. И именно на неё Николай планировал, потом, пересадить, в Средиземном море, свою семью. Но в данный момент эта яхта имела на борту короля Сербии. Который сам спешил на встречу с русским императором. А потом яхте предстояло и вернуть сербского монарха назад в Белград. Так что можно было честно смотря в глаза турецкому султану, развести руки и произнести: 'так получилось'. А том наклонившись тихо добавить: 'а вот назад на Чёрное море можешь эти корабли и не пускать, не обижусь'. Николай усмехнулся этим мыслям поглядывая как на корабли грузят вещи сопровождавших императрицу, и великих княжон, дам. Он уже отдал команду начинать движение по готовности. И теперь находясь на корме броненосца, прямо над адмиральскими помещениями, в которых ему теперь предстояло очень долго находиться, курил. Наблюдая как на борт кораблей поднимаются последние пассажиры.
   - Ваше величество, - послышался сзади молодой голос. Николай обернулся, перед ним стоял молодой флотский офицер, который поднеся руку к фуражке произнёс:
   - Мичман Вахтин, его высокопревосходительство, вице-адмирал Кригер распорядился передать, что все работы окончены. Можно отправляться.
   Николай кивнул, именно вице-адмирал Кригер командовал отрядом кораблей Черноморского флота, которому предстояло доставить Николая сначала на встречу с британским монархом, а потом с его германским коллегой, и ответил:
   - Хорошо господин мичман, передайте его высокопревосходительству, пусть командует. Нам надо поторопиться. Но мне обязательно необходимо встретиться с сербским королём. Поэтому, я очень надеюсь увидеть утром в нашем ордере 'Семирамиду'. Так что пусть, господин вице-адмирал обеспечит её присутствие.
   Мичман снова поднёс руку к фуражке и быстрым шагом направился в сторону ходового мостика броненосца. А Николай выбросил окурок за борт и поплотнее запахнул полы пальто. Наблюдая как после уборки трапа броненосец вышел в море. Идя малым ходом давая возможность выходящим следом из порта Ялты кораблям догнать 'Потёмкина' и встать ему в кильватер. При этом находившиеся в море броненосцы, под флагом командующего флотом тоже подошли к 'Потёмкину' и легли рядом с ним на параллельный курс. Походный ордер сформировался как раз на траверзе мыса Ай-Тодор. Прямо напротив, возвышающейся над морем, виллы баронессы фон Штейнгель. В виде замка красного цвета с квадратной башней[18]. А эскадра, пройдя мыс Ай-Тодор, направилась в море. И очень быстро берег Крыма скрылся в темноте.
  
  
  3
  
  
   Когда утром Николай, проснувшись, и приведя себя в порядок, вышел на палубу броненосца, то эскадра уже прошла половину пути от мыса Сарыч и до входа в Босфор. Да и количество кораблей в ней увеличилось, по сравнению с вечером. Если по выходу из Ялты эскадра шла тремя колоннами, в центре шли шесть кораблей с членами императорской фамилии на борту, справа от неё колонну образовывали шесть контрминоносцев, а слева тройка броненосцев и тройка минных крейсеров, которым надлежало остаться на Чёрном море, то теперь, по борту, за этими броненосцами виднелась ещё одна колонна кораблей. Из шести миноносцев, и замыкающего эту колонну довольно большого корабля. С изящным белым корпусом, с двумя наклонными мачтами и одной большой трубой. Что вместе с клиперными окончаниями придавало силуэту корабля некоторую стремительность. И Николай понял, что миноносцы встретили и привели, к буквально сбегающему, из охваченной брожением, России царя, яхту 'Семирамида'. С сербским монархом на борту. Вообще яхта была интересным кораблём, ходившим под русским флагом, но обычно совершавшим круизы в водах Европы. Для которых она сдавалась в аренду. Вот и сейчас её взял в аренду русский монарх, хотя владельцам уже было сделано предложение, продать яхту русскому царю. От которого, как Николай надеялся, они не откажутся.
   А в то, что царь именно сбегал из России Николай сам себе не лукавил. Ни на йоту не сомневаясь, что против него уже были готовы несколько заговоров. Однозначно имел место великокняжеский заговор. Состоящий из ближайших родственников, из клана Александровичей и примкнувших к ним Николаевичей. Однозначно свои заговоры плели крупные землевладельцы, у которых Николай гарантировал уже отнять землю. Да и в заговор высшего чиновничества, интересы которого Николай грубо попрал, вполне охотно верилось. Вполне возможен был и заговор промышленников. Которым навряд ли нравились предложения Николая повысить расценки рабочим, особенно низкооплачиваемым, сократить рабочий день, с четырнадцати часов, до десяти с половиной, а в перспективе и до восьми. И уж точно бы не должно было нравиться то, что царь явно благоволил профсоюзам. А массовку этим заговорам должны были обеспечить черносотенцы. Которых весьма оперативно организовали, недовольные отлучением от государственной кормушки, церковники. Ну и силовой составляющей заговора однозначно должны были стать связанные со всеми этими силами гвардейские офицеры. От которых Николай так исправно и бегал. Не давая сконцентрироваться вокруг себя значительному количеству гвардейских офицеров. Это в 1917 году, в другой истории, гвардия оказалась вся выбита в Великой войне. И не могла консолидировать заговоры против Николая. Сейчас же она вполне могла заменить британского и французского послов, что и собрали воедино заговоры по свержению, резко ставшего неугодным окружению, Николая. Причём буквально сразу же ставшему неугодным, стоило ему только сделать движения направленные на спасение страны и победу в войне. Просто всем очень хотелось продолжение банкета, за чужой счёт. Как говориться никто не хотел терять прибыли.
   Именно эти мысли были в голове Николая, когда он вошёл в салон яхты, где его уже ожидали сербский король и капитан Дмитриевич. Николай особенно настоял, на его присутствии, на переговорах русского монарха с сербским королём Петром из династии Карагеоргиевичей. И в тот момент, когда Николай, в сопровождении Джугашвили, вошёл в салон, то оба находившихся в салоне серба оказались на ногах. И русский царь поприветствовал присутствующих, и, выслушав их ответные приветствия, произнёс, обращаясь к сербскому монарху:
   - Тогда позвольте, мой царственный брат, представить вам этого молодого человека, Джугашвили, Иосиф Виссарионович. Прошу его хорошенько запомнить. Думаю, уже в ближайшее время личное знакомство с ним вам пригодиться. В том числе и вам капитан, - Николай выразительно посмотрел на Дмитриевича, а потом, перенеся взгляд на сербского короля, внимательно смотрящего на русского императора, добавил, - И предлагаю, нам с вами, мой царственный брат, присесть. Как говориться, в ногах правды нет. А разговор нам предстоит весьма непростой. А молодые люди пусть постоят, послушают и надеюсь, придут к определённому выводу. И, к моему сожалению, я не смог принять вас в своей резиденции, как планировал. Но буквально вчера международные обстоятельства заставили меня покинуть Россию. Что бы совершить длительный круиз. Дабы встретиться с другими монархами, и избежать большой войны в Европе. В том числе и против Сербии. Так что, увы, но мы сможем только побеседовать и попытаться сейчас решить все, возникшие между нашими странами, проблемы. А потом яхта доставит вас в Белград. Или мой царственный брат желает сопроводить меня для встречи с британским королём, или императором Германии?
   Король Пётр покачал головой, давая понять, что такое путешествие не входит в его планы. И два монарха направились к диванам. А когда они опустились на диваны, то Николай продолжил, прямо смотря на капитана Дмитриевича:
   - Скажем так, я крайне недоволен событиями, что случились полтора года назад[19]. И вопрос тут не только в том, что с особой циничность погибла вся семья предыдущего монарха. В конце концов, это ваше внутреннее дело. Но мне интересно, что вы предполагали делать позднее, господин капитан?
   Капитан Дмитриевич попытался было что сказать, но Николай не дал ему произнести не слово, понимая, что пока разговор находиться на стадии отрицания:
   - Я знаю, что вы хотите сделать господин капитан. Но в результате вы, господин капитан, подставили и своего нового короля, и всю Сербию, под большие неприятности. И это не аллегория. Сейчас я попробую объяснить свои слова, - с этими словами Николай повернулся к сербскому кролю и обращаясь уже к нему добавил, - что бы вы мой царственный брат решили, что вам делать. Для этого я расскажу об одном моём договоре, с австрийцами, который был заключён в те времена, когда предыдущая сербская династия вручила Сербию влиянию Австро-Венгрии. И позиции этой династии казались незыблемыми. Так вот по этому договору Россия, не имея солидных союзников на Балканах, образно говоря, умыла руки. И что бы не провоцировать начало большой войны в Европе, в то время, отказалась от любой активности на Балканах. Не рассчитывая на кардинальное изменение ситуации на Балканах.
   - Но сейчас у России на Балканах есть союзник, Сербия, - произнёс король Пётр, внимательно смотря на русского императора. На что тот подался, было вперёд, но перевёл взгляд на капитана Дмитриевича, и произнёс, чтобы перевести разговор в другую стадию, вызвав у капитана гнев:
   - Ну у нас у русских есть поговорка, смысл которой сводиться к тому, что есть такие друзья, что с ними и враги не нужны. Вот одним из таких друзей России и является господин капитан. Который хочет руками России, за счёт России, создать империю южнославянских народов, при главенстве в ней сербов[20]. При этом эта империя будет направлена против всех, в том числе и против России. Я ничего не забыл господин капитан? И молчите, ваша задача внимать. И делать выводы.
   Николай снова перенёс взгляд на короля Петра и произнёс:
   - Очень удобно быть монархом, можно говорить прямо, что думаешь, а остальные должны вникать и молчать. Но надеюсь, что мой царственный брат понимает, на что придётся пойти мне, чтобы официально выказать сейчас свою поддержку Сербии. В союзе, с которой, я, признаюсь честно, не вижу для России никакой выгоды. И даже скажу больше я вижу в союзе с вами одни только неприятности и потери, в результате резкого слома политического курса России. В результате событий лета 1903 года, в Белграде, большую войну в Европе можно избежать, только отдав Сербию на съедение Австро-Венгрии.
   - Но вы же не пойдёте на это? - осторожно произнёс король Пётр, бросив взгляд на капитана Дмитриевича, у которого по лицу ходили желваки, от буквально кипевшего внутри него гнева. А Николай вздохнул и произнёс:
   - Да не нервничайте вы так, господин капитан, если реализуются ваши планы, то очень многие в Сербии ещё будут вас проклинать. Да и вообще вы, в истории Сербии, ещё будите весьма неоднозначной фигурой. Хотите знать почему?
   Капитан Дмитриевич кивнул, и Николай продолжил:
   - А потому что благодаря вам, точнее вашей политике, сербского великодержавного шовинизма, в ближайшие сто лет, будет три резни сербов. С миллионными жертвами каждый раз. Это будет такой геноцид сербского народа, что у хорватов появиться даже специальный нож, под названием серборез. И хорваты будут проводить соревнования, кто больше зарежет сербов. Убивая их непрерывно. Победит один их участников соревнования. Сумевший убить более тысячи человек. Включая стариков, женщин и детей. И в их крови, виноваты будите именно вы, господин капитан. Не слишком ли большая цена за попытку создать государство, где кроме сербов и черногорцев будут жить такие их враги, как хорваты, словенцы и босняки-мусульмане. Там даже албанцы предусмотрены, которые так же будут убивать сербов, только за то, что они сербы. Не говоря уже про Болгарию, и тех землях, на которые претендует Греция. А ещё есть Добруджа, в Румынии, и населённых турками европейские территории[21]. Причём всё это с учётом тех земель, в устье Дуная, что Россия потеряла во время Крымской войны, и так и не вернула, в ходе последней войны с турками[22]. А три резни, которые будет переживать буквально каждое поколение сербов, с миллионными жертвами, и которые возникнут только благодаря вашим желаниям, господин капитан, Сербии грозят на полном основании. И я, в этом, не просто уверен, я знаю, что именно так всё и будет.
   У Дмитриевича на багровом лице буквально бугрились желваки, а на короля Петра было жалко смотреть. Но он всё-таки произнёс:
   - Но почему? Почему так получиться?
   - А оно не получиться, оно уже имеет место, - посмотрев на короля, произнёс Николай, стремясь перейти к следующей стадии, торгу, - ведь сейчас сербские повстанцы в Македонии, да и других территориях режут не сколько мусульман, сколько греков и болгар. Болгары унибают сербов и греков. Греки отвечают той же монетой. Вы уже находитесь во вражде с болгарами. А у них весьма сильны проавстрийские и прогерманские отношения. И начнись большая война с Германией болгары будут на её стороне. И вступив на территорию Сербии они с радостью начнут геноцид сербов. Хорваты и всякие мусульмане, кстати тоже недалеко от них ушли. Вы вообще, когда-нибудь, задумывались, как видят вас окружающие вас народы?
   - И как же? - произнёс сербский король, а капитан Дмитриевич бросил на царя внимательный взгляд, из-под насупленных бровей. А Николай ответил, видя, что его собеседники впадают в депрессию:
   - Кажется вы, мой царственный брат, сами говорите, про своего младшего сына, что он больше внук Николы Черногорского. Хитрый, беспринципный, хищный, молодой человек, способный подставить старшего брата, до его помещения в дом умалишённых, только для того, чтобы царствовать самому, - с этими словами Николай посмотрел на Дмитриевича, - И именно такому человеку вы, господин капитан, решите доверить Великую Сербию? Что бы он сначала приказал расстрелять вас, господин капитан. А потом погубил бы державу, ради которой вы положите жизнь миллионов сербов, господин капитан, - Николай снова посмотрел на капитана Дмитриевича, а потом перенёс свой взгляд на короля Сербии и добавил, - Да, да, мой царственный брат, ваши соседи видят сербов, именно так. Которые, в их глазах, дикие, бескультурные и не образованные ортодоксы, стремящиеся к господству. А в глазах мусульман вообще христиане, которые могут быть только рабами. И вот из этого всего конгломерата, господин капитан, хочет создать единое государство? Нет, создать можно, и даже силой удержать несколько десятилетий можно. Но это вызовет такую волну ненависти к сербам, что при малейшем ударе извне этого государство развалиться. И снова начнут убивать сербов.
   И Николай решил высказать свою позицию, что бы его оппоненты могли её принять:
   - Быть может, стоит ограничиться теми землями, где преобладают православные сербы? И не пытаться, ради миллионов жизней, создать то, что невозможно будет сохранить? Хотя эти жизни можно спасти и просто закрыв глаза на захват Сербии австрийцами. Хотя да, потом говорить о сербах не придётся вообще. Их всех сделают хорватами.
   - То есть у Сербии шансов, получить союз с Россией, нет? - печально проговорил король Пётр. На что Николай, пожав плечами ответил:
   - Ну почему же, просто первым условием нашего союза должен быть пункт о том, что Сербия не будет претендовать на земли, населённые враждебным ей, в том числе и католическим, населением. Да, в этом случае одному капитану, конечно, придётся распрощаться с мечтой о единой и великой Югославии, под контролем сербов, а ограничиться только Большой Сербией. Но зато будет надежда, что эта страна сможет выдержать натиск всей Европы.
   - Но я так понимаю, это будет не единственное требование? - внимательно смотря на Николая, произнёс сербский монарх.
   - Вторым принципиальным требованием нашего союза будет то, что я должен быть уверен, что Сербия не подставит Россию под большую войну. Причём в тот момент, когда Россия не будет к ней готова, но один сербский капитан решит, что вот сейчас крайне удобное, для Сербии, время развязать большую войну. Причём во всей Европе, - произнёс в ответ Николай, - И ты уж извини, мой царственный брат, но твой старший сын тоже не готов быть монархом. Мало того, что он вспыльчив, и не способен контролировать эмоции. Он ещё и не способен, на то, чтобы просчитывать последствия своих действий. Будучи, при этом, способным, одной фразой, рассорить свою страну, и с главным врагом, и главным её союзником. Обозвав меня трусливым подонком, а австрийского императора жадным бандитом. Нет, конечно, он недалёк от истины, но зачем же вот так раскрывать государственные тайны? Причём чужие.
   Пётр Карагеоргиевич вздрогнул и бросил взгляд на Николая:
   - Вот и я про тоже, и ты, мой царственный брат, отлично понимаешь, что ваш слишком прямолинейный сын способен такое сделать. И поставить Сербию на грань войны, и с Россией, и с Австрией, одновременно. И что бы спасти Сербию от такой войны, вы вынуждены, будите признать его не дееспособным. Сделав наследником своего младшего сына. Человека, которому я совершенно не могу доверять. Так как благодаря ему, сие высказывание, и может станет известным, а после этого слугу, который выдаст его брата, найдут мёртвым. Обвинив в его смерти вашего старшего сына. Которого после этого, точно придётся прятать, в персональном, созданном лично для этого принца, доме для умалишённых. И вы, мой царственный брат, отлично понимаете, что ваш младший сын способен на такое. А в результате получается, что ни одному из них я доверять не могу.
   - Николай, - опустив голову произнёс сербский король, впервые решивший назвать русского монарха по имени, будучи гораздо старше его, - ты, не оставляешь мне выбора. У меня больше наследников нет.
   - Ну почему же, мой царственный брат, кажется старшей, из твоих детей, является дочь Елена, - внимательно смотря на Петра Карагеоргиевича, произнёс Николай, - Можно сделать наследницей её. Прогрессивно уровняв в правах мужчин и женщин. И после отца править Сербией может она. А мужем у неё может быть принц-консорт, из русского императорского дома. И ваши внуки, мой царственный брат, всё так же будут править Сербией. К тому же я знаю, её высочество, как весьма серьёзную, умную и целеустремлённую принцессу, которая вполне могла бы стать достойным монархом и править в Сербии. Оставив управление в стране профессионалам, имея армию под командованием мужа. И при этом полностью пользуясь поддержкой и защитой России.
   И Николай замолчал, смотря на сербов. А капитан Дмитриевич, склонившись к своему королю что-то тихо проговорил, после чего сербский король повернулся к русскому императору и произнёс:
   - Николай, есть опасения, что ты собираешься полностью контролировать Сербию. Вмешиваясь в её внутренние дела. Что совершенно не приемлемо для нас.
   - Ну а зачем мне это надо? - усмехнулся Николай, - Меня вполне устраивает, если в ответ, на угрозу Сербии, сербы будут отвечать, что 'нас, вместе с русскими, более ста миллионов'. И при этом я буду иметь возможность выдвинуть на помощь Сербии свою Дунайскую флотилию, которую я намерен воссоздать на постоянной основе, и армейский корпус. А то и целую армию.
   При этих словах сербы переглянулись, а Николай продолжил:
   - И при этом, я хочу быть уверенным, что Сербия не предпримет политические шаги, способные ввергнуть Россию в войну, причём в большую, европейскую войну, в тот момент, когда Россия не будет готова к победе, в этой войне. Но я не настаиваю на немедленном ответе, к тому же меня какой-то срок не будет в России, так что я думаю, вы сможете обсудить все вопросы и принять решение в более спокойной обстановке. Нет, я понимаю, что вы можете попытаться предложить взять покровительство над вами Франции. Но, поверьте, не в её интересах, сильная Югославия. А Сербию, она скорее будет представлять противником, союзной для Франции, Хорватии. Как, впрочем, будет рассматривать вопрос с Хорватией и любая другая, большая европейская держава. Конкуренты им не нужны. Ну или плата за их помощь будет чрезмерна велика. А у России есть схожие с вами проблемы с Австрией, которые мы можем решить совместно. Так что я, пожалуй, покину вас, господа. И вернусь на свой броненосец. А вас яхта доставит в Белград.
   Когда Николай поднимался, по трапу на борт броненосца 'Князь Потёмкин Таврический', то 'Семирамида' и сопровождавшие её миноносцы уже скрылись за горизонтом, в западном направлении. И только поднимавшийся за горизонтом дым показывал на то место, где находиться эта яхта. А поднимавшийся, следом за царём, Джугашвили произнёс:
   - Николай Александрович, можно задать два вопроса?
   Николай остановился, несмотря на то, что броненосец уже начал набирать ход, после того как доставивший царя, с 'Семирамиды', 'Стремительный' отвалил в сторону. И повернувшись в пол-оборота, Николай произнёс:
   - Что вы хотите узнать, Иосиф Виссарионович?
   - Кто такой этот сербский капитан и зачем вам был нужен я? Ведь мы с ним не произнесли ни единого слова, в этом вашей беседе, с сербским королём.
   Николай усмехнулся, и снова начав подниматься по трапу, заговорил:
   - Видите ли, Иосиф Виссарионович, сербский король лицо крайне несамостоятельное, впрочем, как и я. Но если у меня просто нет силы, на которую я мог бы опереться, то сербский король во всём обязан заговорщикам. Что возвели его на сербский престол. И главный из них как раз капитан Драгутин Дмитриевич. И весь этот мой монолог, а это был именно мой монолог, а не беседа с сербским королём, предназначался именно капитану. Вопрос в том, какое решение он примет. А вот вы там, нужны были как раз для того, чтобы понять, что за люди перед вами. Люди, с которыми вам придётся иметь дело. Ведь секретарь даже генеральный спокойно может вести переговоры с капитаном сербского генерального штаба. При этом они будут знать вас, как моё доверенное лицо. А так, политика вообще грязное дело, и пора вам в неё вляпываться.
  
   [1] Современный Тбилиси.
   [2] Всего, во время масштабного пожара в Баку, нефтедобыча в России единовременно лишилась около 60% работающих скважин.
   [3] В реальной истории наместничество на Кавказе было восстановлено 26 февраля 1905 года.
   [4] Сейчас принято обвинять СССР в том, что он, во время Великой Отечественной, закупал много пороха и взрывчатых веществ, но все забывают, что царская Россия закупила, за рубежом, во время Первой мировой войны, почти 62% пороха и почти 48 % взрывчатых веществ. От общего количества приобретённого русской армией.
   [5] Согласно мифам, существовавших у иудеев, возрождение государства Израиль, для строительства Храма, должно случиться после появления, в этом мире, миссии. После чего все иудеи и должны будут собраться в Палестине, воссоздать Израиль и построить Храм. При этом во второй половине XIX века среди части иудеев, сионистов, появилось учение заявляющее, что миссия уже явилась в этот мир. В их лице. И что настало время для возрождения Израиля. Однако, в то время, это предложение, не находило поддержку у большей части иудеев.
   [6] Якоб Генрих Шифф - американский финансист, отличавшийся крайне русофобской позицией, и в частности выделивший Японии четыре кредита, на ведение войны с Россией. За что в 1905 году был награждён японским орденом Священного сокровища, а в 1907 году - орденом Восходящего солнца. И при этом противник сионистов, считавших их идеи бредом.
   [7] Великая Армения страна, существовавшая с IV века до нашей эры и до её раздела между римлянами и персами в 387 году. У последних, их часть Армении, до 428 года, пользовалась автономией. Наивысшего расцвета Великая Армения получила при Тигране II. Обладая территориями от Чёрного моря и до Средиземного и Каспия. Однако после разгрома Великой Армении в 69 году до нашей эры Римской империи, экспансия Великой Армении была остановлена. А все завоевания Тиграна II были потеряны. А за территорию и влияние на ней стали бороться римляне и персы.
   Киликийская Армения, армянское государство, существовавшее в 1080-1375 гоодах на побережье Средиземного моря. И возникшее из-за поражения мусульман от крестоносцев. Как государство погибло в 1375 году, после захват египетскими мамлюками столицы. Последняя независимая территории этого государства, горная Киликия, были завоёваны мусульманами в 1424 году.
   [8] Партия 'Армянское революционное содружество' или Армянская революционная федерация 'Дашнакцутюн' - армянская партия крайне националистического толка.
   [9] Современная Армения является одной из самых мононациональных государств.
   [10] Название азербайджанцев в то время.
   [11] Особенностью вероисповедания в Турции было то, что было очень много людей, официально принявших ислам. Совершавших исламские обряды. Но при этом продолжавших, подпольно, считать себя не мусульманами, а представителями других религий. В том числе и христианами.
   [12] Дашнаки в начале века имели базы на территории Ирана, откуда и совершали рейды, своими боевиками, на территорию Турции. Что вызывало ответные вторжения турецких войск на территорию рана. С резнёй там христианского, в основном ассирийского, населения.
   [13] Имело место 21 июля 1905 года. Когда дашнаки произвели взрыв, в результате которого погибло 28 человек и ранено ещё 56, а сам султан не пострадал.
   [14] Турецкая националистическая партия, осуществившая турецкую революцию 1908 года. И стоявшая за появлением современной Турецкой республики. В своей деятельности, не смотря на декларирования противоположного, ориентировалась только на интересы турецкого населения. Продолжив гонения христиан в Турции. Являются виновниками геноцида армян и греков в Турции.
   [15] Отсыл, к историческому анекдоту, когда эсминец Черноморского флота столкнулся с другим судном, в открытом море, и в объяснении происшествия была записано, что столкновение имело место в самой узкой части Чёрного моря.
   [16] Впервые об военно-морской базе в этом районе заговорили в 1908 году.
   [17] Крымский конный дивизион, с 1907 года Крымский конный Её Величества Государыни Императрицы Александры Фёдоровны полк, одна из частей русской армии. Формировался добровольцами из числа крымских татар.
   [18] Именно так выглядело 'Ласточкино гнездо' до 1912 года.
   [19] Во время дворцового переворота 11 июня (29 мая по старому стилю) были с особой жестокостью убиты сербский король Александр из династии Обреновичей, его жена Драга, её братья, одного из которых планировалось сделать наследником, у бездетного короля, а так же ряд высокопоставленных лиц Сербии того времени.
   [20] В планах подобная империя должна была включать в себя не только земли, входившие в Югославию, но и Албанию, Болгарию, причерноморскую часть Румынии, северную часть Греции и европейские территории Турции.
   [21] Именно такие размеры должна была иметь, по сербским планам, конфедерация югославянских народов.
   [22] Острова в устье Дуная были потеряны Россией в ходе Крымской войны и так и не вернулись в её состав. Являясь сейчас территорией Румынии.
  
  
  

Глава 8

  
  1
  
   Николай стоял на корме флагманского броненосца и курил, выбрав для этого полукруглую площадку на палубе броненосца. Прямо над спонсоном, для одного из кормовых трёхдюймовых орудий, 'Потёмкина'. К сожалению кормового балкона, на этом корабле не было. Так что курить приходилось на палубе. Наблюдая, при этом, как в сумерках, исчезает за кормой Галлиполийский полуостров и пролив Дарданеллы. Корабли русского Черноморского флота преодолели проливы, и вышли в Средиземное море. Хотя нельзя сказать, что общение с турецким султаном было простым. На приёме у турецкого султана, во дворце Долмабахче, побывала вся семья русского императора. Во дворец вызвали и германского посла в Турции. Благо посольство находилось совсем недалеко от дворца Долмабахче. И германскому послу, Николай передал официальное пожелание, о его, Николая, как можно скорейшей встречи, с кайзером Вильгельмом II. На что, буквально через несколько часов, Вильгельм ответил, что будет ждать Николая в Неаполе, после шестого апреля. На что только и оставалось ответить, что встреча состоится. После чего уже британскому королю отправили сообщение с предложением о встрече на Мальте пятого апреля. При этом Николай очень рассчитывал, что новенькая, построенная всего лишь в 1901 году, яхта британского монарха 'Виктория и Альберт', с порядковым номером III успеет доставить своего владельца на Мальту. И что британский король сам крайне заинтересован во встречи. Туда же, на Мальту, была направленна, и уже находящаяся на Средиземном море, эскадра адмирала Небогатова. И, направив Морозову сообщение, что он желает встретить интересующее его лицо, восьмого апреля, Николай приказал выдвигаться эскадре к Мальте. При этом встреча, с товарищем Ульяновым, была назначена, в Неаполе, на площади Гарибальди, перед памятником этому самому Гарибальди, в шесть часов пополудни, при этом упомянув, что сам он будет во всём белом.
   После чего русский император и провел с турецким султаном личные переговоры. На которых Николай попытался надавить на то, что все проблемы России и Турции он видит только в проблеме проливов. А точнее, в более свободном проходе, по ним, русских кораблей. И что, если к взаимному удовлетворению сторон, причерноморские государства смогут пользоваться проливами свободно, в том числе и свободно проводя свои боевые корабли, то это будет только на пользу всем. В том числе и Турции. Которая сможет получать за эти проходы, какие ни какие, но деньги. А гарантированно закрыв проливы, для боевых кораблей, не причерноморских государств, Турция могла бы полностью снять свои проблемы с Россией. И тут мог бы возникнуть Русско-турецкий союз, с гарантиями, со стороны Россией, целостности турецкого государства.
   Но, как знал Николай, его предложения шли в разрез, с ранее заключёнными Турцией договорённостями. И поэтому султан от них отказался. Как и отказался от идеи совместного плавания, для последующей беседы с кайзером Германии. Нет, султан вполне возможно и был бы не против, встретиться со своим ближайшим союзником, но вот самому ему было не нечем отправляться на встречу. В составе турецкого флота не было ни одного корабля, за исключением, пожалуй, крейсера 'Абдул-Хамид', на чём султан мог бы вообще отправиться в плавание. При этом крейсер был новейший, вступив в строй буквально в декабре месяце. Хотя Николай и не был даже уверен, что крейсер уже успел прибыть в Турцию из Англии. Да и крейсер, это немного не тот уровень, чтобы отправляться на встречу с теми, кого сопровождают броненосцы. Но вот разрешение на проход русских кораблей проливами, для встречи с германским кайзером султан дал. Оговорив, условие, что эти корабли не должны участвовать в войне с Японией. Иначе он султан Абдул-Хамида II не даст, ни при каких условиях, разрешение на возврат этих кораблей назад, на Чёрное море. После чего Николай, улыбнувшись, ответил, что его такая постановка вопроса вполне устраивает.
   Заодно Николай узнал, по телеграфу, и новости из Мукдена, там началось русское наступление, имеющее целью снять блокаду города. Русские войска ударили, с двух сторон, в основание охватывающего Мукден, с востока, выступа. Имея целью первого этапа операции срезать этот выступ. Окружив, в случае удачи, находящиеся в нём японские войска. После чего планировался удар в западном направлении от Мукдена. С целью создать угрозу, по отсечения от тылов, для 2 и 3 японских армий. И тем самым вынудив эти армии отступить от Мукдена. И полученные доклады радовали. После массированного применения артиллерии, а получилось добиться плотности артиллерийских группировок до сотни орудий на версту, хотя и только на участках прорыва, на обоих участках удалось вклиниться в оборонительные позиции японцев. Что позволяло надеяться на успех, хотя бы на первом этапе операции. А пусть даже такая маленькая, но победа очень была нужна Николаю. Нужна на предстоящих, весьма непростых переговорах. Причём не простых, как с английским королём, так и германским кайзером. При этом Николай хотел подкинуть и тому, и тому, некоторые идеи, чтобы хотя бы на время примерить этих двух врагов. И отсрочить большую войну, по крайней мере, в Европе.
   Хотя всё-таки одну войну, и уже в ближайшим будущем, Николай в Европе всё-таки планировал. То, что не удалось заключить договор с Турцией, в общем, то развязывало ему руки. А то, что режим султана Абдул-Хамида II был обречён, Николай отлично знал. А какая ещё может быть судьба у правителя, который не платит жалование даже своим офицерам, не говоря уже о чиновниках. Почивая при этом на лаврах победителя греков в Тридцатидневной войне 1897 года. Но пройдёт ещё несколько лет, и младотурки свергнуть этого султана и посадят на трон другого. И тут Николай хотел вмешаться. Заранее создав союз Сербии, Греции и Черногории. Заменив, в существовавшем в реальности Балканском союзе, Болгарию, Италией. Для чего дать своё согласие на занятие Италией Ливии. Ну и что бы уж точно присоединить последнюю, к дележу Турции, то и предложить Италии отдать ей район Анталии. 'Италию сбагрить в Анталью', от этой игры слов Николай даже усмехнулся. Хотя в мыслях был готов кинуть подачки и другим большим европейским странам. Даже Австро-Венгрии, за которой предполагалось оставить уже оккупированную ею Боснию и Герцеговину. Но без промежутка между Черногорией и Сербией - Санджака. При этом Николай был готов поступиться и Константинополем. Отдав его Греции. В общем, помимо Трапезунда и Синопа, с окрестностями озера Ван, которые Николай хотел оставить за Россией, в районе Средиземноморья, он рассчитывал претендовать на не очень, то и большие территории. Часть полуострова Пашаэли, что западнее Константинополя. Восточный берег пролива Босфор, с городом Измит. Оставив Константинополь греческим анклавом. Ещё же он рассчитывал получить все острова и полуостров Капыдаг в Мраморном море, полуостров Галлиполи. Ну и Ливан. Помня, что во времена Екатерины, пусть и не долго, но Россия владела Бейрутом. А так он рассчитывал на занятых территориях, а Чаталджинскую укрепленную линию[1], Николай рассчитывал оставить за собой, отлично понимая, что без помощи русского флота, армия ни одной из балканских стран, эту линию не прорвёт, построить канал. Между Черным и Мраморным морями. Второй канал он планировал организовать перед полуостровом Галлиполи. Соединив уже Мраморное и Средиземное море. Рассчитывая в случае необходимости просто перекрывать проливы. Ну, ещё он, конечно, хотел возродить Киликию и дать государство курдам. Но последние две идеи относилось к разряду - 'это уже как получиться'.
   Оставался, правда, открытым вопрос с ещё одним возможным союзником, Болгарией. Нельзя сказать, что Николай не хотел взять под контроль эту страну. Нет, союз с этой страной был крайне интересен. Вопрос в том, что идея Великой Болгарией на три моря, с включением в её территории окрестностей Одессы, Николая никак не устраивала. Да и правящая в этой стране династия вызывала у него отторжение. Вот если бы посадить, на трон Болгарии, сестрицу Ксению, с Сандро, в виде принца-консорта, то проблему лояльности Болгарии как государства можно было бы и решить. А если убрать промежуток, между Россией и Болгарией, отдав последней северную Добруджу, а то и Валахию, из весьма ненадёжных, если уж прямо говорить, румын, то возможно лучшего союзника на Балканах найти будет сложно. Правда тогда к российской Бессарабии пришлось бы присоединять и область Молдову, до Плоешти включительно, а вот это могло вызвать весьма сильное противодействие сильных европейских держав. Но пока Николай решил даже и не браться за решение проблемы с Болгарией. Отложив её несколько на потом. Когда он вернётся. И Европе может быть не до своих Балканских задворок
   Гораздо больше Николая волновал вопрос с Норвегией. Развал шведско-норвежской унии набирал обороты. Что, как помнил Николай, должно было вылиться, к лету, в открытое противостояние шведского флота, и шведской армии, своим норвежским оппонентам. При этом норвежский флот составлял, где-то только третью часть от флота шведского. И Николай рассчитывал, что появление у Норвежских берегов мАмА, на борту броненосца 'Гренгам', в сопровождении учебного корабля 'Пётр Великий', дюжины контрминоносцев и миноносцев, да и ещё с подводными лодками, что, в общем то было, сильнее всего норвежского флота, сделает её спасительницей Норвегии. Особенно если пару армейских корпусов развернуть на севере Финляндии, на границе со Швецией. Что по мнению Николая могло позволит именно ей, мАмА, и занять трон этого королевства. А уже потом, через несколько лет, отречься в его, или Ольги, пользу. Ну и к этому времени он, Николай, всё-таки успеть получить имидж прогрессивного и доброго монарха. Но, как и в случае с Болгарией, тут тоже без одобрения Германии и Британии реализовать свой план будет невозможно.
   Но это всё потом, сначала было необходимо решить две проблемы. Первая заключалась в необходимости договориться со своими германским и британским оппонентом, что начинать большую войну, особенно в Европе, преждевременно. И пока есть резоном заняться другими местами. Дележом Китая там, или, например, Южной Америкой. А ведь есть ещё и Северная Америка. Второе, чего хотел добиться Николай, так это победы, пусть и по очкам над Японией. Ведь как помнил Николай, в другом варианте истории, командующий русскими войсками в Маньчжурии генерал от инфантерии Линевич, в конце лета 1905 года, преподнёс весьма плохие условия победы над Японией. Ещё полгода войны, ещё сто тысяч убитых и ещё один миллиард рублей, на военные расходы. Долго, дорого и слишком кроваво. И тот Николай тоже так посчитал, и пришёл к выводу, что лучше замириться с японцами. Но сейчас, Николай хотел использовать имеющие у него возможности и закончить войну без таких потерь. При этом и вернув Порт-Артур, и контроль России над Маньчжурией. И всё это могло дать ему несколько лет передышки, чтобы начать настоящие фундаментальные преобразования в России. И вот Николай и продолжал свой путь, чтобы сеять, пусть и не доброе, и не совсем вечное. Но сеять ветер, в ожидании всходов. Ведь всё равно придётся жать бурю, причём в любом случае.
  
  
  2
  
  
   Ну что же Николай не ошибся на желании британского монарха провести личную встречу с русским императором. Как-никак армии Франции и Британии, даже вместе, уступали германской армии. И им кровь из носа было необходимо, что бы Германия вела войну и на восточном фронте. А единственной силой там была Россия. И на рейде Валлетта, что на Мальте, среди приземистых, утюгообразных силуэтов британских броненосцев виднелся старомодный, весьма архаичный, силуэт яхты британского монарха. Яхта в своё время была заказана ещё для королевы Виктории. И поэтому во многом напоминала ещё самую первую из одноимённых яхт королевы Виктории, и построенную полвека назад. Тот же силуэт, те же две трубы и три мачты. Но котлы и механизмы 'Виктория и Альберт', вступившая в строй уже после смерти заказчицы, имела самые современные. Что позволяло держать стабильную скорость хода узлов в семнадцать, против того десятка узлов, что могли себе позволить, на длительном переходе, русские броненосцы. Которые, к тому же, собираясь со всего Средиземного моря. И в результате, когда русские четыре эскадренных броненосца, броненосный крейсер и семь броненосцев береговой оборон, включая и четвёрку весьма древних, входили на рейд главной базы британского Средиземноморского флота, то их в Большой Гавани ждала не только королевская яхта. Но, если уж говорить на британский манер, в Гранд-Харборе, собрался практически весь британский Средиземноморский флот. Одиннадцать британских эскадренных броненосцев и тройка броненосных крейсеров. Демонстрируя превосходство британского флота над всеми остальными. В том числе и над русским.
   И пока семья Николая перебиралась с остальных черноморских кораблей, на пребывшую, с Небогатовым, императорскую яхту 'Штандарт', то сам русский император, облачившись в красный мундир и медвежью шапку британского гвардейца, отправился на встречу со своим британским оппонентом. Который встретил его в форме русского офицера. И после взаимных приветствий оба монарха отправились в салон яхты. В сопровождении всего двух лиц. Николая сопровождал Джугашвили, сжимавшего в руках несколько толстых книг, в одинаковых переплётах. А Эдуарда VII сопровождал не сменяемый помощник британского премьера. Должность, не считавшаяся ахти какой большой и престижной. Формально там начальников хватало. Но именно несменяемые помощники министров и осуществляли последовательность политики Великобритании. И именно на присутствии этого человека настоял Николай. А со свой стороны он представил собеседникам Джугашвили.
   И как только за русским царём и британским королём закрылась дверь в салон, Эдуард произнёс, попытавшись пошутить:
   - Ники, это что было? Я же не Мефистофель, и не требую подпись под договором кровью.
   - Ну что было под рукой, Эдуард, тем и пришлось писать, - опускаясь на диван произнёс Николай, - К сожалению, у нас такие морозы, что и чернила замерзают. Так что если удумаешь посылать своих солдат воевать в Россию, то помни, ответы от них будут кровавыми.
   - Но я, Ники, рассчитываю, что если там и будут мои солдаты, то только как союзники, - попытался улыбнуться британский монарх, - Не смотря на твой, Ники, весьма враждебный демарш. Стоило больших трудов успокоить общественность, после этого твоего письма, особенно если вспомнить инцидент, что случился у Догер-Банки, по вине этой бешенной собаки[2].
   - Что, опять у Британии не хватило флота, теперь уже в Индийском океане, чтобы в очередной раз кого-то откопенгировать[3]? - усмехнулся в ответ Николай, - Заметь, Эдуард, намечается не очень хорошая для Британии тенденция, когда её флоту не хватает сил в нужном месте, в нужное ей время. Что бы поставить на место даже уже не третий флот мира. Нет, конечно мало сведущий во всех вопросах плебс потребует больше кораблей. Но за чужой счёт, сам то он потуже затягивать пояса навряд ли согласиться. А Индия уже не то что бедная страна, а уже буквально нищая, там скоро брать нечего будет. И из-за обнищания Индии, Британия больше не способна поддерживать двойной стандарт своего флота. Быть сильнее, чем два следующих флота. А через десяток лет, Британия вообще рискует уступить пальму первенства. И конкурентов в этом деле два. САСШ и Германия. Причём САСШ явный фаворит. И с учётом планов, по усилению флотов во всём мире, уже через несколько лет начнёт составлять конкуренцию Британии.
   Британский монарх поморщился, а русский продолжил:
   - При этом, Эдуард, заметь, сейчас, я, пожалуй, уступаю по силе флота даже таким странам как САСШ, Германия и Италия. И первый флот мира, второй раз выяснил, что в данное время, в данном месте, он слабее отнюдь не фаворита, в военно-морском деле. И посему сильнейшему флоту мира следует утереться. Причём второй раз подряд. А дальше будет хуже.
   С последними словами Николай поднялся, подошёл к иллюминатору и посмотрев на стоящие в гавани британские броненосцы, и продолжил:
   - Всё британское военно-морское могущество, это просто видимость. И дело не в том, что большинство собранных в этой гавани броненосцев уже устарели. И каждый из них, уже проплавал десяток лет, и уступает тет-а-тет моему 'Потёмкину'. И даже то, что их больше, тут и сейчас, не играет никакой роли. Как только мой 'Андрей Первозванный' войдёт в строй, даже новейший 'Потёмкин' не будет иметь никакой ценности. Не говоря уже об этих многочисленных ржавых утюгах. Так что рекомендую корабли серии, головной в которой, назван в твою честь[4] не достраивать. А 'Лорд Нельсон' и 'Агамемнон' даже не закладывайте. Сэкономите немного денег, на что-то более полезное.
   Николай обернулся, и, посмотрев на Эдуарда, спросил:
   - Кстати, ваш Фишер уже носиться с идеей 'Дредноута'? Как бы ему уже пора, пора. Точка отсчёта нового флота, когда даже уже заложенные корабли уже не считаются, так как они устарели, уже пройдена. И Британия уже не правит морями. И скоро вам, для защиты метрополии, придётся собирать весь флот, бросив всё остальное без контроля.
   - Эко ты загнул, Ники, - покачал головой британский монарх, - И может быть, объяснишь, что ты имеешь в виду, когда сказал, что Британия уже не правит морями? А кто правит?
   Николай опустил обратно на диван, закинул ногу, на ногу и ответил:
   - Сейчас никто, мы все на старте новой военно-морской гонки. И все в равных стартовых условиях. Вопрос в том, чья экономика позволит быстро нарастить военно-морские мускулы. Тем, кто в этом заинтересован. А помимо Британии, есть ещё две страны, которые начнут быстро наращивать свои военно-морские флоты. Это Германия и САСШ. Причём, будь ты Эдуард букмекер, я бы сделал ставку именно на флот САСШ, что именно он, через четверть века будет главным флотом на этом планете. И то...
   - Что, то? - нахмурившись, произнёс Эдуард.
   - Да я, своим 'Первозванным', уже помешал им стать, вторым флотом мира, что могло бы случиться уже года через четыре, - откинувшись на спинку безмятежно произнёс Николай, - Причём таким флотом, который сможет послать в кругосветное путешествие армаду из шестнадцати новейших броненосцев, которым будет не более пяти лет. Британия сможет так сделать года через четыре? Нет? А вот ваши ближайшие конкуренты смогут. Но Британия занялась борьбой не с тем противником, упуская из виду главную опасность для себя. Которая, уже в ближайшем будущем, и начнёт подминать под себя вашу Британскую империю. Маскируясь под союзника.
   Николай бесцеремонно указал пальцем на несменяемого помощник и продолжил:
   - Вот их финансисты уже сделали ставку не на вашу империю, а на нового и сильного хищника, пусть которого сейчас ещё и не бояться, так как не воспринимают его всерьёз. Но если мы его не осадим сейчас, то будущее всех старых империй, позади. В том числе и британской позади. Его, этого будущего, у нас, и Британии, и России, и Германии, не говоря уж про всякие Турции и Китаи, просто нет. И умные люди у вас в Британии уже сделали выбор, кто будет править миром. И это не твоя Британия, Эдуард. Пора отходить от стереотипов в политике и смотреть на всё как оно есть. А не так как все привыкли.
   - Стереотипов в политике, Ники? - король внимательно смотрел на русского императора.
   - Конечно стереотипов, Эдуард, - разведя руки в стороны, ответил русский монарх, - Ведь в чём последние две сотни лет заключалась суть Британской политики. После войны за Испанское наследство. Первое, это не упустить Индию, как-то богатство, которое позволит процветать Британии. И второе натравливать все страны Европы на самое сильное государство мира. Которое, по иронии судьбы, находилось как раз в Европе. Сначала Британия разделалась с Испанией, потом Францией, потом Россией... И по инерции теперь Британия сушит зубы на Германию, но самая сильная страна мира вот уже сейчас это не Британия, а САСШ. А не Германия, которая вторая. Да, да Германия, а не твоя Британия, уже вторая в мире. Вы опоздали со своей политикой. Всё поменялась, Эдуард. Да и Индия уже не так богата, как некогда, сейчас наиболее ценна уже сама Британия. А Индия уже бедна на столько, что скоро потребует денег на своё содержание.
   - Хм, - произнёс задумчиво Эдуард, - Весьма интересная точка зрения, весьма интересная. Но что я могу сделать, Ники, я же не правлю.
   - Да, британский король не правит, - согласился царь, - Но если он даст рекомендации, то я не позавидую тем, кто эти рекомендации проигнорирует. А так, когда-то Британия выгнала с помощью повстанцев Испанию и Португалию из южной Америки. Но уступила в экономическом плане эти территории народившимся САСШ. И даже вынуждена была совсем недавно отдать часть земель на северо-западе континента. Не надоело быть той самой обезьянкой, что таскает каштаны из огня для других? Пора Британии вспомнить, что это ей должны таскать каштаны.
   В ответ Эдуард рассмеялся, а потом, вытерев выступившие слёзы произнёс:
   - Предлагаешь забрать у САСШ всё, что мы им отдали?
   - Да, - ответил Николай, - включая и те тринадцать колоний. Которые вот сейчас смогут стать тем самым экономическим потенциалом, что сможет обеспечить Британии снова первое место в мире. Причём на не досягаемое, для других, место в мире. Особенно если разделить Китай. Где Британии получит не только Тибет, а в этом я готов оказать содействие, конечно при учёте моих интересов, но и самые богатые районы Китая. Районы рек Янцзы и Пейхо.
   - И не боишься Ники, что после победы Британия снова займётся Европой? - Эдуард внимательно посмотрел на русского царя. А тот снова разведя руки в стороны ответил:
   - А что мне бояться, после этого самыми сильными державами останутся Германия и Франция. И внимание Британской империи будет обращено на них. И я буду просто одним из партнёров Британии. Ведь наша борьба она из разряда войны кита и слона. Или как вы любите, и совершенно зря, представлять Россию в виде медведя, этого самого медведя и акулы. Да и я отлично знаю, что у Британии нет постоянных партнёров. А есть постоянные интересы. У России ведь всё тоже самое. По крайней мере теперь.
   - Хм, а мне нравиться твой подход, Ники, - усмехнулся британский монах. На что русский, с весьма серьёзным видом произнёс:
   - И тут я напоминаю, что кому-то придётся за всё, в том числе и старые обиды, заплатить. Знаешь, Эдуард получить шрапнельной пулей, весьма больно. И за эту боль я многое хочу получить.
   - И что ты хочешь получить в результате? - Эдуард снова прямо, буквально в упор, посмотрел на Николая. Который прямо, и не отводя взгляда, ответил:
   - Не после, Эдуард, далеко не после, а до. До того, как наши страны заключат союз. И для начала нам с тобой надо закончить войну. Которую Британия ведёт с Россией, прямо сейчас, с помощью вскормленного бойцового пса. Нет, я понимаю, что вы планировали несколько ослабить мою империю и сделать её податливее, для заключения союза с Британией. И в тоже время сделать Россию менее привлекательной для Германии, как союзника. Лишив Россию флота. У вас это частично получилось. Реально сейчас русский флот больше чем на шестое место претендовать не может. И уж конечно не может угрожать Британии. По крайней мере, пока 'Андрей Первозванный' не выйдет в море. Но вопрос остаётся в русской армии. Которая остановила продвижение вашего бойцового пса. И начала выламывать ему зубы. Хотя хочешь расскажу одну историю?
   - Рассказывай, Ники.
   - На птичий рынок пытается войти человек с медведем, ему и объясняют, что на рынок с медведем нельзя, а тот и отвечай: 'мне бы только найди того гада, что продал мне его как хомячка'. Так вот, Эдуард, Япония не бойцовый хомячок, а вполне себе выросший медведь. И после того как он не получит моего мёда, становиться интересно куда он обратит свой взор. На твои владения, или на владения САСШ. А то у него за спиной сейчас целый континент, под названием Австралия. Правда американцы прямо рядом, а до Австралии ещё добираться через голландцев и немцев.
   Эдуард нахмурился и произнёс:
   - Я тоже считаю, что эту войну следует заканчивать, и я бы мог выступить посредником в переговорах.
   - Нет, эту войну мы будем заканчивать путём прямых переговоров, - покачал головой Николай, - Лично моих и микадо. К тому же я не намерен лишать Японию сильного флота, особенно в свете возможного союза против САСШ. Думаю, в коалиционной войне с последней, аппетиты Японии вполне устроят Филиппины и колонии Голландии. Поглодать эти кости им хватит. А мы же, в том числе и Германия, сможем поделить территории как Северной, так и Южной Америк. Конечно, что южнее Канады. Выделив от щедрот возможные куски Франции и Италии. Но, что совместно с делёжкой Китая, между всеми заинтересованными сторонами позволит вновь поднять возможности Британии. И обойти Германию. Причём на много обойти Германию.
   - Но зачем это тебе, Ники?
   - Я не хочу большую войну в Европе, - серьёзно ответил Николай, - Так как мы все в этой войне понесём такие потери, что их не компенсирует ни одна победа. В отличие от победы над САСШ. Вот если в войне объединённой Европы, с этим государством потомков, воров, грабителей, проституток и пиратов, можно ожидать довольно быстро победы, с дележом весьма богатой добычи, то европейская война выльется в весьма долгую и весьма кровавую бойню. После которой трофеев, в общем-то, не будет.
   При этом Николай и осознал, почему страны Антанты рассматривали в Первой Мировой войне поражение не только Германии и её союзников, но и поражение России. Ставя целью уничтожая не только главного конкурента, в лице Германии, но и последующей компенсации, за счёт России, понесённые потерь. И уверенности, что Британия клюнет на то идею, что сначала можно и обогатиться, организовав союз против САСШ, у Николая не было. Но попытаться убедить сменить вектор агрессии Британской империи, стоило. Тем паче, что британский король попытался гнуть свою линию:
   - Да, ладно тебе, Ники, все считают, что война с Германией будет быстрая, от силы месяца три. Потом мы её быстро разгромим и все вопросы решаться.
   В ответ рассмеялся уже Николай:
   - Эдуард, война с Японией, по вашим планам, должна была закончиться прошлым летом. Япония должна была мобилизовать чуть более трёхсот тысяч солдат и потеряв не более десятой части от них, завершить войну за несколько месяцев. А война длиться уже больше года и продлиться дай бог, чтобы меньше полугода. За это время Япония мобилизовала больше миллиона человек. Вбухала в войну огромные средства. И потеряла только убитыми и умершими, из-за болезней и несчастных случаев, более ста тысяч человек. И ещё потеряет. А ты что-то говоришь про молниеносную войну против страны, собирающейся мобилизовать миллионы штыков. Я, например, собираюсь мобилизовать двенадцать миллионов человек. И это только я. Сколько мобилизует только Вильгельм сказать сложно. И Британия собирается влезть в эти разборки шестью кадровыми дивизиями, получив ещё дюжину по мобилизации? А вот то, как будет выглядеть эта большая война в Европе, очень хорошо смоделировал один русский банкир, Блиох[5]. Его книги, правда на русском языке я и хочу презентовать тебе.
   С этими словами Николай повернулся к Джугашвили и указывая на столик рядом с британским монархом добавил:
   - Я попрошу вас, Иосиф Виссарионович, вручите подарок моему царственному брату. Думаю, в Британии найдутся люди, которые помогут ему ознакомиться с сим трудом и понять, что это будет за бойня. И оценить затраты на эту войну.
   После чего царь повернулся к британскому королю и продолжил:
   - Вот я и предлагаю, начав войну против САСШ вытащить большую часть армии Вильгельма из Европы спровадить туда, где она будет нам не опасна. Пусть Вильгельм возиться с повстанцами, а среди этих потомков проституток будет достаточно много тех, кто с кольтами и винчестерами в руках будут сопротивляться новому орднунгу Вильгельма. Благо все эти стволы у них уже на руках. А мы же сможем, весьма быстро нарастить силы и победив Германию в Европе, вышвырнув её из обеих Америк. И наконец-то зажить подобающе, получив дивиденды.
   - Звучит конечно заманчиво, заманчиво, - погладив бородку произнёс Эдуард, - Но, Ники, ты пугаешь меня силой Германии, и при этом кажется ни в грош не ставишь возможности САСШ. Хотя сам же назвал их перед этим самыми сильными в мире. Не находишь противоречие самому себе?
   - Намекаешь, что по правилам дискуссии, принятом святой инквизицией, тот, кто начинает противоречить сам себе и отправляется на костёр? - усмехнулся Николай, - Ну так я сам себе не противоречу. Германия это уже военизированное, милитаристское государство, с сильной и весьма боеспособной армией. На которую тратит большое количество средств. Что и приводит к тому, что, не смотря на всю свои силу Германия, в общем то, бедное государство, с которого, по сути и взять то нечего. САСШ же в свою очередь богатое государство, очень богатое государство. С не пропорционально недоразвитой армией. Нет, не спорю, там у всех есть оружие и толпа, называемая вооружённым народом, там присутствует. Однако сама армия ничтожна, а флот, заметь, я не трогаю, флот у них силён. И очень быстро становиться ещё сильнее. Что должно настораживать, на войну с кем они его готовят. Уж явно не на войну с континентальными державами, не имеющими больших заморских владений. И явно не со слабыми флотами. Но всё-таки вернёмся к оценке армии САСШ.
   Николай отдышался, налил себе из графина воды, выпил и продолжил:
   - Так вот, сейчас армия САСШ, даже с учётом национальной гвардии штатов, непропорционально слаба. И может быть легко и быстро разгромлена. Ну, там мы, правда, получим сопротивление вооружённого народа. Но думаю прусская военная машина, весьма легко с этой пусть и вооружённой, но толпой справиться. Или, надолго в ней завязнет, что нам ещё лучше. Поэтому то, я и предлагаю союз с Вильгельмом. Меня больше настораживает американский флот. Но думаю, объединённый британо-германо-французский флот с ним легко справится. Причём можно будет подставить под наибольшие потери именно германский флот.
   И Николай замолчал, смотря на Эдуарда, отлично помня, что один из его предшественников, кстати, тёзка, только Павлович, дважды пытался договориться с британцами, о мире и союзе, с ними. Но всё это вылило в продолжение противостояния, результатом которого и стала Крымская война. Но там следовала учитывать и личную позицию королевы Виктории. Считавшую себя оскорблённой, после того как русскому цесаревичу не разрешили на ней жениться и стать принцем-консортом. Эдуард был не только более прагматичным, чем его мать, и уже и не отличался такой большой русофобией, но и он отлично понимал необходимость союза с Россией, против внешних угроз. Но риск, что после подобного разговора, вектор политики Британии в отношении России мог измениться на катастрофический, существовал. Но рискнуть следовало. А британский монарх молчал, и в голове Николая мелькнула мысль, звучащая как, 'а ещё они называли тебя земляным червяком, жёлтым, земляным червяком'. Заставившая его внутренне усмехнуться, но только внутренне, продолжая сидеть с невозмутимым видом, в ожидании ответа собеседника. И наконец Эдуард, внимательно посмотрев на Николая произнёс:
   - И что ты хочешь за союз?
   - Не так уж много, - ответил Николай, - В общем-то, с территории САСШ, я претендую только на те территории, с которых они выдавили Россию. Аляска, Калифорния, Гавайи. Ну помимо этого Флорида, Пуэрто-Рико и контроль над Кубой. Последнее меня интересует, только из расчёта, что я считаю, что международный консорциум должен будет всё-таки построить Панамский канал. И реально построить, а не повторить эту французскую авантюру[6]. И я считаю, что в этом очень выгодном деле первую скрипку должна играть Британия. А не САСШ. Ну а мне нужны базы перед и после канала. Где мои торговые корабли смогут получить уголь.
   Эдуард кивнул, хотя бы внешне соглашаясь с мнением Николая, а вот что было у него в мыслях, ещё только предстояло узнать. И Николай продолжил, чтобы высказать то, ради чего он так долго распинался перед оппонентом:
   - Но это, то, на что я претендую как союзник. Но нам сначала необходимо завершить войну. Которую Британия ведёт руками японцев. И по её результатам, я хочу получить при разделе Китая Маньчжурию, Монголии и Уйгурию. В общем, всё что находиться севернее исторической границы Китая, этой пресловутой Китайской стенки. Так же я хочу получить под свой контроль Иран, Норвегию, Ливан, владения некогда существовавшей Трапезундской империи на Чёрном море, до Синопа, и возможность прохода через Босфор. Ну и ещё бы мне хотелось восстановить Киликию. Что бы кинуть её армянским диаспорам.
   - Ники, а не слишком ли ты много хочешь? Норвегию, Ливан, Стамбул, Персию, не говоря уже об обширных владениях в Китае? - приподнял бровь британский монарх.
   - Нет, Эдуард, я прошу не много. Все эти территории бедны, малолюдны. И в первую очередь север Китая мне нужен для защиты своих владений. Эти земли ещё осваивать и осваивать. Они больше будут требовать вложений в себя, чем следует ожидать от них отдачи. Плюс я прошу своё. Бейрут, во времена Екатерины принадлежал России. А Норвегия, это моя вотчина, которую я должен был получить, в обмен на родовые земли Гольштейн-Готторпов. Так что земли Норвегии мои. К тому же я считаю, что Турция, при всё-таки возможном нашем конфликте с Германией будет на стороне последней. А мне нужен канал, по которому я буду гарантированно связан с союзниками. Проливы же, в случае их контроля турками, в таком случае окажутся для нас недоступны. Я имел беседу с султаном и считаю, что он не готов открыть проливы для должного их использования, в целях свободного мореплавания. В том числе и моими боевыми кораблями. Которые могут понадобиться для общих целей. Против тех же САСШ. Ну а Норвегия, тоже нужна, для того что бы иметь возможность быстрее удушить Германию в блокаде, в случае нашей с тобой войны с ней. Когда мы сможем полностью перекрыть торговлю Германии с другими странами. Установив блокаду в Северном море. Ну а Бейрут мне нужен, как промежуточная база в Средиземном море.
   - Тут ладно, пожалуй, с такой оценкой этих территорий я соглашусь, - снова провёл рукой по бородке Эдуард, - Но вот Стамбул. Я против, что бы он принадлежал тебе.
   Николай поднял руки вверх ладонями к Эдуарду:
   - Вот не надо на меня наговаривать, я ничего не говорил про Константинополь. Лично я отдал бы его Греции, как, впрочем, и южное побережье Мраморного моря. Северное побережье Мраморного моря я предлагаю отдать Болгарии. Мне же нужны полуостров Галлиполи, западная часть полуострова Пашаэли. Восточный берег пролива Босфор, с городами Измит и Никея. Ну и все острова, с полуостровом Капыдаг в Мраморном море. Такой раздел этих земель и удовлетворит меня, я смогу свободно торговать и при необходимости присоединять к союзным эскадрам свои корабли. И в тоже время свободный проход судов, в Чёрное море, будет обеспечен. Ну а Британия, при таком раскладе получить Иорданию и Палестины, Аравийский полуостров. Франции я предлагаю кинуть Сирию. Ей будет достаточно, ибо не надо было у меня за спиной заключать договор с Британией, - при этих словах британский монарх дёрнулся, а Николай, усмехнувшись, произнёс, - Да, я знаю, о вашем тайном договоре, о союзе Франции и Британии. Иначе бы этого разговора не было бы. И не находите Эдуард забавным, что Британия, которая совсем недавно не нуждалась в союзах, будучи самой сильной, заключила уже два союзных договора и на гране заключения третьего с Россией.
   Эдуард промолчал, просто отведя взгляд, а Николай продолжил, внимательно смотря на оппонента:
   - Я понимаю, времена меняются. И Британия не первая держава мира, а, благодаря стараниям предыдущего монарха, только третья. И надо как-то выкручиваться. Почему бы, не стравив главных конкурентов? Благо интересы останутся постоянны. Но продолжим о наших проблемах. Отгородить новые владения Британии и Франции, а таким же Киликию, от своих владений, я предлагаю, создав государство курдов. Ливию и Анталью отдать Италии, благо Франция уже дала согласие на занятие Ливии итальянскими войсками. Мы, думаю, тоже можем дать на это согласие, так сказать одобрив решение твоего, но теперь, не моего союзника. Ну а Германию и Австро-Венгрию обидеть. Германии кинуть Ирак, дав небольшой выход к морю. Заняв британскими войсками Кувейт. А австрийцы пусть подавятся Боснией и Герцеговиной. Как, Эдуард, ты находишь этот план? И султану останется небольшой кусок от его бывшей империи. С выходом к Чёрному морю. В районе порта Зонгулдак. И этот обломок Турции, вместе с Курдистаном, будет отгораживать твои владения, Эдуард, от моих.
   Но тот не успел ответить, в дверь, в этот момент, постучали, и находившийся в комнате англичанин направился к двери, где, выслушав слугу вернулся в центр салона и произнёс:
   - Прибыл русский офицер, со срочным сообщением, для его величества, царя.
   - Иосиф Виссарионович, я вас попрошу, примите сообщение и передайте мне, - посмотрев, на своего сопровождающего, произнёс Николай. И когда Николай, получив телеграмму пробежал её взглядом, Эдуард произнёс, со скучающим видом:
   - Что там, Ники? Или это секрет?
   - Да, нет, не секрет, - усмехнулся в ответ Николай, наблюдая как по мере его слов мрачнеет Эдуард, - Просто одному боевому хомячку, в виде медведя, выломали ещё один клык. В результате наступления моей армии, снята угроза окружения Мукдена. Японские войска находившиеся восточнее города вынуждены были отступить. Бросая орудия, пулемёты и обозы. Захвачено до ста орудий и пулеметов, большое количество повозок и другого имущества, взяты пленные.
   - Ну что же Ники, тебя можно поздравить, - тяжело вздохнув, ответил Эдуард, как только царь замолчал, - А по поводу твоих предложений, мне надо подумать, обсудить их. Принять решение.
   - Ну я не против, - кивнул в ответ Николай, - Думаю, мы ещё встретимся. А сейчас я предлагаю перебраться на мой 'Штандарт' и там отобедать. Увы, мне надо встретиться и с Вильгельмом тоже. Узнать, что он думает об этих моих предложениях. Направленных, в первую очередь, на то как разрешить возникший кризис. Не думаю, что вот прям сейчас большая, европейская война в наших интересах. Интересах как Британии, так и России.
   - Хорошо, Ники, отправляемся к тебе, на твою яхту, - ответил Эдуард, внимательно смотря на царя, - И ты прав, ты можешь встретиться с Вильгельмом, и охладить его пыл. Мне это будет весьма проблематично сделать. А большая война нам сейчас совершенно ни к чему. А вот условия возвращения моего посла в Россию обсудить действительно нужно.
   - Вот за обедом и обсудим, - улыбнулся в ответ Николай, - Благо ничего секретного, или там неожиданного, в этом не будет. К тому же мне нужно будет знать твой ответ, Эдуард, на мои предложения.
   И все направились к выходу. Что бы перебраться на яхту уже русского императора.
  
  
  3
  
  
   Когда русская эскадра достигла Неаполя, то на его внешнем рейде уже находились германские корабли. Включая и яхту императора Вильгельма, 'Гогенцоллерн'. Которая совершенно не выделялась из числа германских кораблей. Имея стандартный силуэт и окраску германского крейсера. Нет, только британский монарх был достаточно богат, чтобы построить яхту, которая совершенно не рассчитывалась на использование, в ходе войны, в качестве крейсера. Все остальные строили для себя яхты из расчёта, что их будут использовать в качестве крейсеров. Но хотя бы внешне они имели вполне яхтенный, изящный силуэт. И в отличиеот них, построенная в 1893 году яхта-авизо 'Гогенцоллерн' явно имела рубленный тевтонским топором силуэт крейсера. С высоким бортом, под шесть метров бортом, и предназначенными, для размещения пушек, спонсонами. В которых, в данный момент, находились легкомысленные беседки, инородно смотрящиеся на этом, несомненно, изначально боевом корабле.
   Вот, в одной из таких беседок, и расположились русский и германский императоры. После того, как облачённый в форму германского адмирала Николай поднялся по, показавшемуся ему бесконечным, трапу германского корабля. Где наверху его и встретил Вильгельм, уже в мундире русского адмирала. И сразу же зашли расположенную прямо возле трапа беседку. Наслаждаясь чудесной погодой и видом на Везувий, с раскинувшимся, возле его подножия, Неаполем. Николай знал, что под слоем воды Неаполитанского залива, дремлет кальдера супервулкана, под названием Флегрейские поля. И который если судить по полю гейзеров, недалеко от Везувия, в общем, то должен быть действующим. Но то, что он точно будет молчать ещё век, Николай знал, так что мог спокойно наблюдать, за тем, как ему, на фоне вулкана, вещает германский император. Убравший за спину, от взгляда Николая, ущербную руку, и вставший в горделивую позу. После чего начав разглагольствовать, о нерушимой немецко-русской дружбе и происках несносных англичан, которые необходимо пресечь. Вызвав снисходительную усмешку на губах Николая, который, удобно расположившись в кресле, с удовольствием потягивал рейнское вино. И дав выговориться кайзеру, сведшему всё к предложению заключить союзный договор, против Англии, состоящий из четырёх пунктов. Во-первых, в случае, если одна из двух империй подвергнется нападению со стороны одной из европейских держав, союзница ее, придет ей на помощь, в Европе, всеми своими сухопутными и морскими силами. Во-вторых, договаривающиеся стороны обязуются не заключать отдельно мира ни с одним, из общих, противников. Но при этом Вильгельм высказал мысль, что договор войдет в силу тотчас по заключении мира между Россией и Японией и останется в силе до тех пор, пока не будет денонсирован за год вперед. Добавив требование, что русский император, после вступления в силу этого договора, предпримет необходимые шаги к тому, чтобы ознакомить Францию с этим договором и побудить ее присоединиться к нему, в качестве союзницы[7]. В ответ Николай небрежно бросил:
   - Да, мне очень нужен верный и надёжный союзник, который надёжно прикроет мне спину. Но где таких взять?
   - Я и есть тебе верный друг и союзник! - тут же буквально вскричал Вильгельм, выкатив грудь и топорща усы. На что Николай печально усмехнулся и ответил:
   - Очень хороший союзник, который только за последний год дважды ударил меня в спину ножом. Причём, когда я защищаю цивилизованный мир от жёлтой опасности.
   - Это когда? Когда я тебя ударил? - удивленно произнёс кайзер, - Да и не такая эта жёлтая угроза и опасная.
   - Первый раз, когда пользуясь, тем, что я веду войну, не только с Японией, но и со стоящими за её спинами Англией и Китаем, ты, выкручивая мне руки, заставил подписать не выгодный мне торговый договор, - напомнил Николай, - А второй раз, когда уже в этом году, в начале января выдворил из своих африканских портов мою эскадру. Вынудив её, так и не загрузив уголь идти на Мадагаскар. А вот по поводу жёлтой угрозы, то ты, Вилли, зря её недооцениваешь. Как только мир англосаксов падёт, нашим главным конкурентом как раз будут желтолицые. И не дай бог, им получиться объединить всех желтолицых, под властью Японии или Китая. Поверь, пророчества об двухсотмиллионной Китайской армии в Иерусалиме, это далеко не сказки спятивших медиумов. Это вполне реальная возможность. Китай уже трижды шёл в завоевательные походы на запад. Один раз их остановили персы, второй раз арабы, третий натиск китайцев на запад остановила русская императрица Екатерина Великая. И это я молчу про орды кочевников, которые периодически подобно приливам накатываются на Европу из глубин Азии, гунны, авары, венгры, хазары, монголы. Что этого мало?
   - Так ты, Ники, поможешь мне сейчас остановить Англию? - с надеждой произнёс Вильгельм.
   - Я? - протянув первую часть, чуть ли, не указывая на себя пальцем, буквально бросил ответ Николай, - Нет, Вилли! Нет!
   - Но почему? - с обидой в голосе спросил кайзер, печально взглянув на Николая.
   - Да, ты садись, Вилли, в ногах правды нет, расслабься, налей вина и слушай, что я тебе скажу. Я не вижу смысла задирать то, что и так исчезнет буквально через десяток, другой лет. Британская империя разваливается. Поверь, очень скоро мы увидим такое государство как Ирландия, дружественное Германии. Особенно если ты им поможешь. И я готов раскрыть тебе две самые страшные тайны англосаксов.
   - Это, какие же? - сев в кресло и откинувшись на спинку, произнёс германский император. И Николай произнёс в ответ, при этом первая же фраза, заставила Вильгельма вздрогнуть, и растерянно посмотрел на Николая, который и произнёс в ответ:
   - Ну самая первая, это то, что Франция и Англия заключили против тебя союз. В апреле прошлого года. Причём уровня, что у тебя есть с Австро-Венгрией, когда ты будешь вынужден вступить в войну автоматически, даже если нападут австрийцы. Что и связывает мне руки, в вопросе договора с тобой. А во-вторых, Вилли, Британия теперь не главная страна. Пакс Британика быстро будет трансформироваться в Пакс Американа. Суть этого явления изменилась. В 1898 году, после победы над Испанией, финансовые воротилы торгашей решили, что отныне главным их центром становятся САСШ. Так что твоя попытка нанести удар по Британии нацелен в пустоту. Твой главный враг, уже не там. Твой главный враг, да и мой тоже, в другом месте. И если уж наносить удар по врагу, то бить надо в сердце.
   После чего царь, с видимым наслаждением, отпил вина.
   - Проклятые торгаши! - на что в сердцах и выдал кайзер.
   - Ну в японском обществе они занимают самую низшую ступень, даже ниже крестьян, - крутя за ножку бокала и любуясь цветом вина, произнёс Николай.
   - Правильно, там и место, - уже успокаиваясь, произнёс Вильгельм. А Николай продолжил:
   - Поэтому то, я и предлагаю ударить англосаксов, по их самому уязвимому, для них, месту. По их кошельку. Организовав союз наций воинов, истинных рыцарей по духу, немцев, русских и японцев. Ну, можно будет к этому союзу, дабы пограбить американцев, временно подключить французов и британцев. Пока у власти находиться Эдуард, это возможно. Он не так подл и недалёк, как Георг, и явно не намерен сотворить с нашими империями, то, что задумали с ними сделать эти торгаши.
   - Ники, ты, что-то знаешь? - с прищуром посмотрев на царя, произнёс германский император.
   - Только планы этих торгашей Вилли. Причём в общих чертах, - стараясь сохранять невозмутимость, произнёс царь, - Суть их плана заключается в следующем, подключить к союзу против тебя Россию, и Японию. Разгромить Германскую, Турецкую и Австрийскую империи. Поделив их, в зависимости от зон интересов, на кучу мелких, ничтожных государств. Зависимых от них и враждующих между собой государств. Потом, заняв те земли, которые они пообещают мне, но не дадут, тем самым спровоцировать меня на конфликт. И проделать, то же самое, и с Россией. При этом знаешь, что в этой истории самое интересное.
   - Что, Ники?
   - А то Вилли, что расплачиваться с японцами, за их участие в войне против тебя, торгаши будут моими землями восточнее Байкала[8]. Так что вопрос о моей судьбе, в случае их победы, думаю, тебе понятен. Меня уже приговорили. Причём вместе с семьёй, - добавив в голос трагизма, произнёс Николай.
   - Вот же подонки! Но, не волнуйся, мой друг, у тебя есть я, - кайзер положил здоровую руку, на плечо Николая, который в этот момент подумал, что такой друг как Вилли, ничем не лучше такого друга, как Георг, - Мои генерала уже разрабатывают гениальный план. План, который способен поставить Францию на колени.
   - План Шлиффена? - с лёгкой небрежностью в голосе спросил царь, заставив вздрогнуть германского императора, - Знаю, идеальный план. Но у него есть один серьёзный недостаток, который никогда не позволит выполнить этот план.
   - Какой недостаток? - Вильгельм удивлённо посмотрел на Николая.
   - Он идеален. И соответственно требует его идеального выполнения, идеальными генералами, которые будут идеально командовать, идеальными солдатами. А идеальные интенданты, будут идеально снабжать, идеальные войска, идеальными припасами, - тщательно всё проговорил царь, заставив германского императора напыщенно надуться, - Нет, я не спорю, твои генералы отличные, возможно лучшие в мире. Твои солдаты, первоклассно вымуштрованные, и, я, пожалуй, соглашусь, что они лучшие солдаты в мире. Я даже скажу твоя армия лучшая в мире.
   Но следующие слова царя заставили кайзера поникнуть плечами:
   - Но они люди. А значит, не идеальны. Что, сразу же делает, предлагаемый твоими генералами план, не реализуемым. Ты не успеешь взять Париж до того, как Франция закончит мобилизацию. И значит, получишь войну на истощение. А против таких экономик как САСШ, Британия с колониями, Франция с колониями, Германия не выстоит. Нет, Вилли, я не говорю, что невозможно быстро разгромить Францию, но это делается не так, совсем не так, - покачав головой, произнёс царь.
   - Никки, ты знаешь, как их разбить? - германский император даже подался вперёд в надежде услышать откровение.
   - Да, Вилли.
   - Скажешь? - Вильгельм с надеждою посмотрел в глаза Николаю, но тот, покачав головой произнёс:
   - Нет.
   Про себя подумав, что ни за что не скажет про первитин в шоколаде, что превратить германскую армию в орду наркоманов, несущихся в блицкриге. В виде стальной, заполняющей всё, лавине из танков, бронетранспортёров, мощных тягачей, тянущих огромные пушки, большегрузных автомобилях, везущих орды солдат, затянутых в форму цвета фельдграу и германских касках. Над которым постоянно висят прикрывающие их 'лаптёжники' и хищные силуэты 'худых'[9].
   - Почему? - с обидой в голосе произнёс кайзер. На что Николай, пожав плечами ответил:
   - Я веду войну с Японией. И до её окончания я вынужден придерживаться нейтралитета.
   Вильгельм встрепенулся и произнёс.
   - Я бы мог стать посредником.
   На что Николай, усмехнувшись, произнёс:
   - Мы сами разберёмся, в своих проблемах, с микадо. Мне не нужны посредники, я хочу стереть в порошок японскую армию. Но хочу сохранить японский флот, главной силой на Тихом океане, - и, увидев удивлённо приподнявшуюся у кайзера бровь, поспешил объяснить, - Вилли если я уничтожу флот микадо, то Англия и САСШ пользуясь своими флотами, тут же порвут, вместе с Францией, Японию на колонии. Нам с тобой это не надо. И знаешь почему?
   - Почему? - поинтересовался кайзер.
   - Вилли, я знаю, что твои моряки любят поднимать тост: 'За тот день! ' Подразумевая, что это будет тот день, когда они грудь в грудь сойдутся с британским флотом в честном бою. Но вопрос в том, что там будет и американский флот, на британской стороне. И этот день для твоих моряков станет мучительно-больным днём. Если Япония не оттянет на себя часть их флота, будучи доминирующей силой на Тихом океане, то твой флот будет обречён на поражение, в битве против двух сильнейших флотов мира.
   - Я подумаю над твоими словами, Никки, - насупившись, произнёс кайзер.
   - Конечно подумай. И, ещё, Вилли, напомню, причину, по которой, я тебе и не скажу, как быстро победить Францию. Твой союзник Франц Иосиф, а Россию, Австро-Венгрия считает врагом, - с ехидцей напомнил царь, - А ты должен вступить в войну против меня, даже если войну начнёт он. А так да, не спорю, судьба мира должна будет решиться на полях Франции... Или же САСШ. Против которых, я и предлагаю создать коалицию. И лишить торгашей привлекательности этого места, как площадки для накопления капитала. Думаю, Германия сможет рассчитывать, в этом случае на территорию, что САСШ отторгли у Мексики, так называемую Новую Мексику, кроме северной части Калифорнии. Форт Росс там я хочу назад. Ну и Техаса. Помимо этого, я предлагаю Германии взять под контроль северо-восток Южной Америки. Ну что там есть вокруг Венесуэлы. Кажется, там когда-то была колония одного из германских государств? Отторгнутая Испанией. Кляйн-Венедиг, кажется, она называлась. В Венесуэле.
   Кайзер нахмурился и произнёс:
   - Уточню.
   - Да, уточни. Но в этом случае что-то отдадим Британии, то, что принадлежала этой короне. Луизиану отдадим Франции. Я претендую на Флориду. А из колоний САСШ на Аляску, Гавайи, это когда-то были мои колонии. По крайней мере, у России там было три форта. Развалины, одного из которых, говорят, видны до сих пор. И на Пуэрто-Рико. А из зависимых от САСШ территорий я хочу Кубу. Латинскую Америку вы поделите сами. Но в проекте Панамского канала, причём от лица международного консорциума, я поучаствовать хочу, - продолжил Николай, вызвав кивок Вильгельма, - Поэтому и прошу те владения в Карибском море, помимо того, что я хочу забрать из ранее принадлежавшего моей империи. Японии, думаю, достаточно будет и Филиппин. И что бы они начали угрожать, таким британским владениям как Индия и Австралия, то и передать им голландскую Ост-Индию. Голландцы слишком засиделись в колониальных державах. Но перед тем, как я присоединюсь к коалиции, я рассчитываю вернуть Норвегию. Как-никак, именно моя ветвь, Ольденбургского дома, имеет права на эти земли. В моём титуле так и написано 'наследник Норвежский'. И я хочу иметь с тобой, Вилли, возможность протянуть друг другу руку помощи. И что бы никакие, Дании и Швеции, нам не мешали в этой возможности. Ну и по результатам войны с жёлтой расой, я намерен, кое-что приобрести в Китае. Я считаю, что идея неделимости Китая, устарела и играет только на руку торгашам из САСШ. Так что Китай пора делить, на зоны влияния, между союзниками.
   - Хм, неожиданно, Ники, очень неожиданно, - проговорил кайзер, - Я вообще-то рассчитывал договориться о твоей поддержке моей инициативы в Марокко. Я считаю, что французы и так слишком много присвоили. Ты мне поможешь?
   - Я тоже считаю, что аппетиты французов слишком большие, - кивнул Николай, - Но тут я тебе не помощник. Я занят войной с Японией и тут никому не помощник. Всё что я сейчас могу, это придерживаться нейтралитета. Да и Франция уже заключила договор с Британией. И твой министр, затеяв вот эту авантюру, из расчёта, что Франции ни кто не поможет, тебя, Вилли, подвёл. Сильно подвёл. Но как по мне, сейчас стоит кинуть косточку парижскому мопсу. А самими заняться гораздо более аппетитными кусочками. Например, я предлагаю поделить ещё и Турцию. Нет, я знаю о твоей идее железной дороги Берлин-Багдад. Но представь, что эта дорога начнётся в Германии и закончиться в Германских владениях. При этом, у тебя там, совсем рядом может быть весьма интересный союзник.
   - Союзник? Там? - удивлённо произнёс германский император. Царь кивнул и произнёс:
   - Начнём с того, что там, в центре Аравийского полуострова есть государство, зависимое от Турции, так же, как и та же Болгария. Правит там, кажется, династия Рашиди, вполне себе восторгающаяся твоей Германией. Но при этом эта династия является кровными врагами другой династии, Саудитов, которые, уже в свою очередь, обосновались в турецких владениях вокруг Мекки. И являются сторонниками британцев. Ты получаешь Ирак, при разделе Турции и, после твоей помощи Рашиди, стать независимыми, получишь союзную тебе Рашидовскую Аравию. Уничтожив саудитов, и не дав тем самым возможности Британии укрепиться там. Плюс Севернее Ирака живёт весьма воинственный народ, мечтающий о независимости от Турции - курды. И тот, кто создаст государство Курдистан, надолго станет курдам союзником. И пусть Британия получит Транс Иорданию[10], а Франция Сирию, ну и для армян, живущих в Турции, мы воссоздадим Киликию, ты, Вилли, всё равно не останешься внакладе. Правда во времена императрицы Екатерины Великой Россия владела Бейрутом, так что я взял бы под контроль территорию Ливана.
   - Мусульмане, дикари, - поморщился кайзер, - Какие же из них союзники.
   - Зря ты их недооцениваешь. Захват Марокко дорого обойдётся и Испании, и Франции, - усмехнулся в ответ Николай, пытаясь, навести кайзера, на выгодные ему мысли, - Эти мусульмане неистовые воины. Да не солдаты, но воины. И если у них будут первоклассные винтовки фирмы Маузер и не менее первоклассные горные орудия Круппа, то они могут выступить против французских войск, причём в тот момент, когда твои гренадёры Вилли будут маршировать к Парижу.
   Кайзер ухмыльнулся в ответ, на миг, показав хищную ухмылку. А Николай продолжил обработку немецкого императора:
   - При этом, англичан терпеть не могут ирландцы. И имея поддержку, они будут рады избавиться от власти Эдуарда. А ведь им всего лишь надо немного помочь. Деньгами, оружием. Теми, кто их обучит. И в момент, когда томми будут на материке, чтобы сдержать джерри[11], их будут отвлекать, от помощи Парижу, горячие ирландские парни.
   - Мне нравиться твой подход, Ники, - усмехнулся кайзер, - А что в этот момент будут делать твои гренадёры?
   - Как что? - улыбнулся царь, - Конечно же, обнимать довольных берлинок. Дабы улучшить их породу. А то они у тебя уж больно страшные. Тут главное, чтобы ты, не отвлекался от Парижа, заняв его, тогда мы точно договоримся и по поводу Берлина, и по поводу Варшавы. Ты же хочешь Варшаву?
   Кайзер скривился и произнёс:
   - Вот всё ты, Ники, шутишь. Но вернёмся к разговору о разделе Турции, ты там заикнулся о Бейруте и анклавах вокруг проливов. А что ещё, в этом случае, получишь ты, Никки?
   - Восточную Армению, территорию бывшей Трапезундской империи, до Синопа. Ну и некоторые владения возле проливов. Так что бы я мог построить каналы в обход проливов и имел несколько портов и острова на Мраморном море. Для безопасности судоходства.
   - А Стамбул? Что будет с ним?
   - Я бы предпочёл передать его такому твоему союзнику как Греция[12]. Как, впрочем, и южный берег Мраморного моря. Северный берег, этого моря, я намерен передать другому твоему союзнику, Вилли, Болгарии. А территорию между греческими и армянскими владениями передать такому твоему союзнику как Италия. В Азии, у османов останется территория, Османский бейлик, с портом Зонгулдак на Черном море. И как ты понимаешь, Вилли, при таком раскладе в Черном море вход торговым кораблям будет свободным. А вот территории султана, в Европе, поделят между Грецией, Болгарией, Сербией и Черногорией. При этом Босния и Герцеговина, кроме Санджака, территории между Сербией и Черногорией войдут в состав Двуединой Монархии. Санджак же, должен быть поделен между сербами и черногорцами. Я считаю, что так все заинтересованные стороны получат пусть и по немного, но приобретут все. И знаешь, мой царственный брат, я даю слово, что твоя дорога на моей территории получит огромные преференции. Хотя да есть ряд технических трудностей. Которые тебе будет сложно решить, но я верю в тевтонский гений.
   - Трудности? - удивился кайзер, - Какие трудности?
   - Технические трудности, мой друг, технические, - произнёс царь, - Например, дороге придётся пройти в горах. А это надо строить мостовые переходы, через ущелья, уходящие после них прямо в туннели. Мои строители Транссиба могли бы тебе в этом деле помочь. И тебе, для, своей игрушки, нужно будет соорудить мост через Босфор. Вот как я вижу взметнувшиеся на огромную высоту башни, от которых к мосту идут толстые стальные канаты, удерживающие эту махину. Под которой, по проливу, будут, проходят океанские пароходы. А по мосту прямо мимо горящей электрическими огнями надписи: 'Мост кайзера Вильгельма', будет мчаться 'Восточный экспресс ' Берлин-Багдад, осеняемый германским флагом, на самом верху башни моста. Ведь я дам тебе разрешение, на экстерриториальность, для твоей дороги на моей территории.
   - Колоссаль! - восторженно только и проговорил Вильгельм, - Да, тевтонский гений способен на такое!
   - Ну да, сумрачный тевтонский гений, самый сумрачный, из всех гениев. И он способен не только на такое, - произнёс Николай, перед глазами которого встал 'Маус', виданный ещё в ангарах Кубинки, и архисложный, в техническом плане, восьмидесятизарядный, пистолет-пулемёт на основе конструкции пулемёта Максим. Но германский император не обратил на эту фразу никакого внимания. И Николай решил закинуть ещё одну дезинформацию, помня исторический анекдот про Вильгельма, что тот разработал проект идеального боевого корабля, который не мог плавать и утонул бы сразу при спуске на воду, произнеся с несколько удручённым видом:
   - Единственным моим условием будет то, что бы под этим мостом мог пройти мой новый, колоссальный суперкорабль. Который я намерен построить для своего флота. Благо верфи в Николаеве позволят такой соорудить.
   - Суперкорабль? - тут же заинтересовался Кайзер, - Что за суперкорабль? Мне ничего не говорили.
   - Ну его пока только разрабатывают, а так я вижу огромный корабль, длинной под три сотни метров и шириной в четыре десятка. С толстой, не пробиваемой бронёй, скоростью под двадцать семь узлов, дальностью хода в половину экватора, и с шестью, четырёхорудийными башнями. В линейно-возвышенном исполнении. С шеснадцатидюймовыми пушками, с длинной ствола, в шестьдесят, а то и все шестьдесят пять калибров. Способными послать снаряд весом в тонну километров на пятьдесят, а то и все шестьдесят. И это не считая шестидюймовок, чтобы отпугивать всякую мелочь. До бронепалубных крейсеров включительно. Эдакий неуязвимый и всё поражающий монстр. С простым названием 'Царь', - проговорил Николай, подумав, что в России, в этом случае, будет Царь-пушка, которая не стреляет. Царь-колокол, который не звонит. И Царь-линкор, который никуда, и никогда не будет плавать. Ибо жаба задавит, если его потеряешь. Так что будь этот корабль, то стоял бы он прямо на мели, чтобы не утонул. И без боеприпасов, чтобы не дай бог не взорвался.
   Но вдохновлённый перспективой Вильгельм восторженно протянул:
   - О-о-о! Я тоже хочу себе такой корабль. Я даже знаю, как я его назову. 'Гроссдойчланд'! Да, да, именно 'Гроссдойчланд'!
   - И пусть англосаксы в панике вздрогнут, - тут же поддержал кайзера Николай, осознав, что линкор-монстр, подобный проектам серии 'Н', рискует появиться в Германии ещё во времена кайзера, не дожидаясь 1943 года[13].
   - Да, да, пусть вздрогнут, - согласился Вильгельм, - Но это будет потом. А пока нам надо обсудить проблему с Китаем. Ты, Ники, намекнул, что считаешь, что от идеи его целостности надо отказать. Это так?
   - Я не намекнул, Вилли, - ответил Николай, заставив кайзера сначала нахмуриться, а потом довольно усмехнуться, - Я прямо сказал. Эта идея выгодна только англосаксам. А именно американцам. И нам европейцам от неё необходимо отказаться.
   - Мысль, мне нравиться, Ники, но как ты её предлагаешь от неё отказаться. Ведь нельзя просто так взять и растоптать соглашения. Это вызовет большую войну в Европе. Должно что-то случиться, что вызовет отмену этого соглашения.
   - У меня есть намётки, Вилли. Видишь ли, после опиумных войн, нет такого государства как Китай. Он разваливается. Есть куча провинций, со своими интересами и своими армиями. И вот как раз, с одной из таких провинций, и её армией, я и воюю. Так как глава этой провинции заключил союз с Японией. В обход императорского дома Китая. И даже выделил одну из своих дивизий, под видом бандитов, воевать с моими войсками. А моя победа не в интересах этого, назовём его губернатором, но у него есть армия, под сто тысяч человек, и я думаю, что он нападёт на меня, чтобы не позволить мне победить.
   - И ты начнёшь отрывать от Китая куски? - задумчиво произнёс кайзер.
   - Ну если могу, то почему бы нет, - пожав плечами, произнёс Николай, - Предлагаю и тебе присоединиться, заняв ту провинцию, что там есть, рядом, с Циндао. А так я считаю, что жёлтая опасность существует. И её в Европе недооценивают, в карикатурах относя японцев к цивилизованным нациям. Но поверь мне, как только японцы почувствуют безнаказанность, весь этот налёт слетит, и они явят миру свою восточную свирепость. А их союз с Китаем представляет цивилизованному миру огромную опасность. И, для спокойствия цивилизованных народов, надо уничтожить одну из этих империй. Я предлагаю Китай. Развалив его на враждующие государства и взяв эти государства под контроль европейскими нациями. Но нельзя пускать Японию в Китай. И да, если японская армия укрепиться в Маньчжурии, то следующим будешь ты. Как ближайший к ним.
   - И поэтому ты, Ники, хочешь, уничтожив армию Японии, сохранить им флот, что бы они посмотрели на заморские владения, а не на материк? - медленно произнёс Вильгельм, - Хитро.
   - Вот я и говорю, Вилли, что я сейчас защищаю цивилизацию от жёлтой угрозы, защищаю вас. А вы мне ножи в спину суёте. И да если всё-таки война в Европе произойдёт, и Германия её проиграет, то сдавайся мне Вилли, что я, в этом случае, отдам тебе Зависленские губернии.
   Чем вызвал смех германского императора.
   - Хорошая шутка, - отсмеявшись, произнёс кайзер.
   - Это не шутка, Вилли, - смотря, прямо в глаза Вильгельму, произнёс Николай, - Эти поляки меня так замучили, что я их готов отдать кому угодно. И обещаю, если мои войска возьмут, в третий раз, Берлин, то Зависленские губернии будут твои. Как, впрочем, и Вена.
   - Ты согласен, что я могу забрать Вену? - удивлённо произнёс кайзер.
   - Конечно нет, - тут же ответил царь, - Ведь, стоит сейчас только заикнуться об этом, вся Европа тут же встанет на дыбы. Будучи против этого. Но почему бы, этому не случиться, если мои солдаты будут стоять в Берлине. А твои в Париже. Кто рискнёт, в этом случае, выступить против. Ведь откроются вполне интересные перспективы, для нас с тобой.
   Вильгельм хмыкнул в ответ, но промолчал. А Николай продолжил:
   - Если империи должны пасть, то почему бы, в их числе, и не быть Двуединой? А твой второй рейх, после такой войны, будет граничить с Италией, где-то в Адриатике. Но учти это будет возможно только после того как мои солдаты побывают в Берлине. Ведь я не хочу, в отличие от других твоих врагов разрушения Германии. Двуединой монархии хочу, Германской империи нет.
   Вильгельм только хмыкнул в ответ. И Николай произнёс, снова вызвав смех кайзера, сделав произнесённую фразу крылатой в Германии:
   - Ну ладно, война, войной, а обед, на флоте кайзера, должен быть по расписанию. Пойдём, посмотрим, чем на твоём крейсере, который крайне неудачно маскируется под яхту, ведь никто же не верит, что это не крейсер, кормят.
  
  
  4
  
  
   На следующее утро германской эскадры на рейде Неаполя уже не было. Вильгельм убыл на свою любимую виллу, на острове Ибица. А вот Николаю пришлось ожидать, когда в Неаполь прибудет король Италии. В его политическом пасьянсе, итальянский монарх играл далеко не последнюю роль. Вообще всем сейчас, из-за демарша кайзера, было не до России. Германская дипломатия, не зная, про заключённый англо-французский союз, рассчитывала, что занятая Японией, Российская империя, не придёт на помощь Франции. И это позволяло Германии рассчитывать взять под контроль Марокко, имевшей стратегическое положении на стыке Атлантического океана и Средиземного моря. При этом Германия рассчитывала иметь дело только с одной Францией. Нет, Николай умыл руки, заявив о нейтралитете в этом конфликте. Хотя и дал понять кайзеру, что жаждет видеть своих солдат в Берлине. Но вот позиция Британии ставила крест, на желании Германии получить Марокко. Ну, или как вариант отдать его Испании. Из расчёта получить в союзники уже эту страну. Так что можно было с легкой душой заняться решением своих проблем. А их было три. И если в решении проблемы войны с Японией, или же предотвращение большой гражданской войны, в революционной России, никто ему помочь не хотел, то вот в решении проблемы свободного выхода русских кораблей в Средиземное море, что должно было дать возможность, уже собирать, при необходимости, весь свой флот, помощники могли найтись. Николай отлично понимал, что Россия проиграла русско-японскую войну ещё в начале 1897 года. Когда Витте убедил Николая не подписывать документ о начале операции в Проливах. При этом союзником должна была выступить Греция. А другие страны в это время проводили операцию по защите греческого населения от турецкой резни на Крите. Подо что можно было однозначно отказываться от Берлинских договорённостей. Но тогда... Тогда, это был не тот Николай.
   И тут следовало учитывать позицию Италии. Итальянцы, как и немцы не успели к переделу колоний. А им очень хотелось почувствовать в их дележе. И одним из таких кусков колониального пирога, на который облизывалась Италия, была Ливия. Случайно уцелевший в Африке, принадлежавший Османской империи, анклав. Но большинство основных политических игроков было против того, чтобы Италия усилилась за счёт Турции. И только Франция дала согласие, на то, чтобы этот анклав сменил хозяина. Теперь своё согласие, на встрече с королём Италии, в королевском дворце Неаполя, дал и царь. Заодно и закинув удочку, что если Италия будет вести войну не одна, а в составе коалиции с Балканскими странами, то он Николай благосклонно посмотри и на то, что под контроль Рима перейдёт и южная часть Малой Азии[14]. Чем весьма заинтересовал итальянского монарха. Который хотя и был союзником Германии и Австро-Венгрии, по Тройственному союзу, но противоречия Италии и Австро-Венгрии никто не отменял. И в политики Италии, того времени, сложилась весьма интересная ситуация. Когда её официальный союзник был и наиболее вероятным противником одновременно. Нет, с Францией тоже имелись противоречия. Так как Савойя принадлежала именно этой стране. А Савойская династия правила в Италии. Потеряв родовые земли. Что бы в своё время объединить Италию в одно государство. И это противоречие, в своё время, и привело Италию в такой вот положение, с врагами и союзниками, в лице Австро-Венгрии, одновременно. При этом Николай рассчитывал использовать, в первую очередь, именно Италию для того что бы спровоцировать раздел Турции, причём в течение ближайшего времени, намекнув на то, что в самой Турции власть султана крайне слаба. И поэтому, воспользоваться свержением султана для того, чтобы разделить Турцию, не такой уж и грех. Особенно если принести угнетаемым турками народам свободу. В результате русский император и итальянский король остались весьма довольны беседой.
   Так что начало разрешению вопроса, о создании антитурецкого союза из Италии, Греции, Сербии и Черногории, было положено. Причём наличие союза Сербии и России, а в Белграде уже успели объявить, что наследницей престола Сербии становиться Елена, давала гарантию того, что Австро-Венгрия в войну не рискнёт вступить. Ведь Николай не отказался от союза с Францией, которая была союзником Англии. При этом отношения России, с Британией, были в общем то восстановлены, хотя царь и не подтвердил союз с Францией, но и не отказался от союза с Британией, назвав свою цену. Большую, но не настолько, чтобы британцы не решили бы, несколько позднее, отыграть всё назад. После планируемого ими развала Российской империи. Но сейчас они были вынуждены поддержать Россию, если та выступит, против Германии. Что сразу же вырисовывало для Германии крайне невыгодную комбинацию. Ведь, по тому же плану Шлиффена, обязательным условием его выполнения, было участие в войне Италии, призванной, по договору о союзе, оттянуть на себя значительную часть французских войск. Пока немцы будут маршировать к Парижу. А тут, помимо того, что уходила в минус Италия, перед ними нарисовывалась, в виде плюса к французской, ещё и британская армия. При таком же политическом раскладе, вступление Германии в войну, против формируемого союза, под покровительством России, Николаю казался весьма маловероятным. Скорее немцы поспешат в Вену. Что бы уж точно сделать второй рейх. И объединить в своей империи всех немцев. Включая и немцев католиков, почему называющих себя австрийцами. Ну и выйти к Адриатическому морю, чтобы сделать общую границу с Италией. А в такой ситуации и англо-франкскому союзу оставалось только присоединиться к дележу Османской империи.
   Да и вообще, Николай собирался поставить кайзера в двоякую ситуацию, заставив Вильгельма отказаться от союзнических обязательств в отношении одного из союзников. Ведь ни что так их не портит союзные взаимоотношения, как попытка решить свои проблемы за счёт союзника. Николай знал, что, в своё время, Германия попросит Японию оказать давление на СССР, чтобы разобраться с Чехословакией. И верная своему союзному долгу, в 1938 году, Япония и пойдёт на масштабный конфликт с СССР у озера Хасан. И уже летом 1939 года, в своей необъявленной войне армии Японии с СССР, а флот Японии в тот момент буквально объявит о нейтралитете, Япония будет ожидать ответной помощи. А получит Договор о ненападении, между Германии с СССР и свою разгромленную армию. Что и стало одной из многочисленных причин, почему Япония не напала на СССР летом 1941 года, а образно говоря, кормила Германию завтраками. Находя всё новые и новые поводы для отказа. Несмотря на то, что Германия сразу же объявила войну США. И тут Николай вспомнил один исторический анекдот характеризующий кругозор германского генералитета. Сообщение, о начале войны Японии с США, Гитлер получил, находясь в Генеральном Штабе Сухопутных Войск, где, ни один генерал, не смог ему показать, где находиться этот злосчастный Перл-Харбор. Хотя вот чуть ли не любую деревеньку, во Франции, они показать могли. Но как говориться дорога ложка к обеду.
   Такой ложкой и должна была стать встреча Николая с греческим королём и черногорским князем. Которую он им назначил в столице острова Крит, городе Хания, в русской зоне ответственности. Вообще-то на Крите, в составе международного контингента, находились русские войска, контролировавшими соблюдение турками прав православных греков. В том числе одна рота была и в Хании. И если греческий монарх должен был прибыть сам, то вот за черногорским князем Николой в залив Антивари[15] отправили 'Семирамиду'. Которая, после того как доставила сербского короля в Белград, и должна была доставить, на встречу, к царю, и черногорского князя Николу. Рассчитывая, что со своим зятем, итальянским королём он потом сам встретиться. Что бы обсудить вопросы военного союза. Причём вместе с черногорским князем, к царю был вызван и русским военным атташе в Черногории полковник Потапов. Которого Николай пророчил большое будущее, зная, что в октябре 1917 года именно русская военная разведка, под руководством этого человека, и обеспечила победу октябристов, над февралистами. Быстро доведших тогда страну до полного краха. И поделом этим февралистам, сами то царя свергли, а потом начали причитать, на тему, какую они страну потеряли.
   Ещё одной такой, образно говоря, своевременной ложкой Николай считал нахождение Страны Городов, на Южном Урале. Использование воздушного шара позволило довольно быстро найти несколько древних поселений в этом районе. В том числе и Синташта. Что уже вызвало ряд публикаций в Европейской прессе о нахождении прародины европейцев. Благо и место захоронений, северо-восточнее Аркаима, тоже было найдено. И там в первую очередь и были начаты раскопки. Что и позволило быстро обнаружить боевые топоры, одноимённой культуры, потрясшие Европу в первом тысячелетии до нашей эры. И была обнаружена самая древняя колесница, с самым древним, из обнаруженных колёс. Что сразу же привлекло внимание и интерес европейской, а значит и мировой общественности, к России. И так разогретом вниманием к путешествию японской принцессы. Которая, будучи на борту русских броненосцев, уже находилась, где то, в Индийском океане. Возвращая в Японию древний меч, возвращённый русским императором, своему японскому визави.
   Пытался решить Николай и технические проблемы, связанные с оснащением русской армии. Для этого вопросы оснащение новой артиллерией, новыми образцами стрелкового вооружения, появление бронетехники уже решались. Так первый в мире отряд бронеавтомобилей, собранный из всех существовавших на 1905 год, как бронеавтомобилей, так и просто вооружённых автомобилей, уже находился возле Мукдена. А во Франции на фирме Шаррон уже спешно доделывали новые башенные автомобили, похожие на те, что Николай знал, как бронеавтомобили Накашидзе-Шаррон, для их отправки в Россию, в Крым, где из них предстояло сформировать второй отряд бронеавтомобилей. Но, вот вопрос с авиацией Николай решил оставить на потом. Граф Цеппелин, со своими дирижаблями, вполне мог и подождать момент окончания войны с Японией. А вот вопрос с самолётами стоял гораздо сложнее. Им ещё предстояло совершенствоваться. И всё что мог сделать царь, это несколько подтолкнуть их совершенствование. Финансово подтолкнуть. Но в любом случае в области самолётостроения следовало ждать 'Демуазель', самолёт Альберто Сантос-Дюмона. Первый самолёт, способный на сколь ни будь самостоятельный полёт. Да и вопрос, с новым стрелковым вооружением, Николай решил оставить пока на потом. Хотя договорённости о заводах, по выпуску продукции Мадсена и Маузера, в России уже существовали. И работы начались. Но Николай знал, что в 1907 году должен будет появиться охотничий, самозарядный карабин Винчестер, под патрон, который уже можно будет назвать промежуточным. И эти карабины найдут применение на фронтах первой мировой. По крайней мере, русская армия закупит партию таких карабинов, и патрон к ним. А французы на его основе создадут, в 1918 году, свою первую штурмовую винтовку Рибейролль 1918, под 8 миллиметровый промежуточный патрон. С суженной гильзой от Винчестера модели 1907 года, калибра 0,351 дюйма. Вот от этого патрона Николай и хотел отталкиваться, предлагая Фёдорову перспективное стрелковое оружие, для русской армии.
   А пока предстояло сделать для победы, то, что можно было сделать. И если войска продолжали направляться в Маньчжурию, как и было, положено по планам. То вот 1-я пехотная дивизия, Финский лейб-гвардейский стрелковый батальон, вторая бригада 12-й кавалерийской дивизии, в составе Ахтырского гусарского полка и 3-го Уфимско-Самарского Оренбургского казачьего полка, совместно с Особым артиллерийским запасом, срочно грузились в портах Крыма. На собранные со всего Чёрного моря русские и зафрактованные, вместе с ними, иностранные пароходы. Остальные части 13 армейского корпуса и 12 кавалерийской дивизии должны были остаться в Крыму. Ожидая возвращения пароходов. А в порту Шанхая собирались, под иностранными флагами, купленные Русским флотом буксиры, сейнеры, китобои, самоходные баржи. Да вообще, со всего китайского побережья, в Шанхае, собирались баржи и лихтеры.
   Ещё одним вопросом, вызвавшим необходимость вмешаться Николая, в подготовку к войне оказались снаряды. Как узнал Николай, из разговора артиллерийских офицеров 'Князя Потёмкина Таврического', для быстрого укомплектования Второй Тихоокеанской эскадры в 1904 году, с подачи генерал-адмирала, выпустили партию снарядов, так сказать военного времени. Узнав, про которые, Николай сначала опешил, даже переспросив офицеров, правильно ли он их понял, а потом высказался, не стесняясь в выражениях, пообещав повесить дядюшку. Если того угораздит появиться в России. Как оказалось, на флот, по приказу великого князя Алексея Александровича поступила партия бомб, для вооружения новых броненосцев. И в этих бомбах, для ускорения производства была применена менее качественная сталь, что привело к тому, что в снарядах оказались несколько более толстые стенки. Но главное было несколько в другом, взрывчатки, для их снаряжения не хватало. И эти якобы бомбы, были снаряжённые вместо десяти килограмм влажного пироксилина, всего шестью килограммами бездымного пороха. Что очень часто хватало только на то что бы только выбить донце у снаряда. Часть таких снарядов попало и на флагманский броненосец Николая, на 'Потёмкин'. Вот Николай и приказал, доставить на Вторую эскадру запас снарядов с Чёрного моря, а эти снаряды 'военного времени' использовать для учебных стрельб. Понимая, что эти снаряды, с их ничтожными как пробивными, так и разрывными свойствами, и были третьей причиной плохого качества снарядов, вызвавших поражения русского флота при Цусиме. Ну и ещё, Николай вызвал на Крит, как руководство армии, так и флота. Что бы поведать им своё видение продолжения войны. И обеспечения победы в ней.
   Но все эти действия нисколько не способствовали решению главной проблемы. Преобразованиям внутри страны. Николай отлично понимал, что страшна не революция. Страшна последовавшая ей контрреволюция, которая и развязывает гражданские войны. Стремясь остановить преобразования. И ближайшим примером тут являлась Япония. Вполне себе такой, далеко не ретроград, а очень даже прогрессивный сегун, решил было, провести, мирным образом, преобразования в стране под названием Япония. Что встретило противодействие ряда консервативных политиков, из враждебных сегуну кланов. Объединившихся вокруг императора, которого они посчитали оплотом традиций и вековых устоев. И эти политики, в гражданской войне[16], смогли победить людей, предлагавших относительно мирные преобразования, с опорой на Францию. Но император сам стал проводить преобразования, опираясь уже на Англию. Что вызвало второй всплеск гражданской войны. В результате, которой и были разгромлены наиболее реакционные политики[17]. В своё время, и на свою голову, и приведших японского императора к власти. И это продолжение гражданской войны оказалось более кровавым, чем её первая часть. Но тогда у японского императора была сила, была опора, опираясь на которую он мог проводить преобразования. А Николаю только предстояло получить в своё распоряжение руководящую и направляющую силу. Что бы провести преобразования в стране. Для чего он, переодевшись во всё белое, тайно и направился, с 'Князя Потёмкина Таврического', а не из королевского дворца, в Неаполе, уж больно далеко было оттуда идти, до площади Гарибальди. Километра три. До памятника этому герою, и не только Италии. Что стоял прямо напротив выхода из главного вокзала города. Так что заблудиться предстоящему собеседнику было бы довольно сложно.
  
  
  5
  
  
   Николай не хотел внимания никого, к своей следующей беседе. Поэтому то, он сначала отправился из королевского дворца Неаполя, где оставил на попечении короля Италии свою семью, на флагманский броненосец. Где переоделся во всё белое, взяв даже белую тросточку, и в сопровождении Джугашвили, который нёс портфель, и Гондарева, на катере отправился сначала в порт. Откуда, уже под видом, отправившегося в город офицера, взяв извозчика, он и поехал к вокзалу Неаполя. Про себя отметив, что мусора в Неаполе не уменьшилось. И если в его время город заполонили афроитальянцы, которые буквально повсюду продавали среди куч мусора, какой-то свой мусор, расположившись прямо на тротуарах, среди снующих толп горожан, то сейчас народу конечно было поменьше, да и движение транспорта было весьма далёким по количеству, от того что он наблюдал в Неаполе когда-то, но, в общем-то, впечатление от этого города осталось прежним. И лучше и не стало, мусора было столько же. Хотя Николай и выяснил у извозчика, где на площади Гарибальди можно выпить кофе, с круассанами. Или как их называют итальянские патриоты - корнэтто. Одновременно полюбовавшись видом на Везувий. Который был буквально в десятке километров от центра Неаполя. И при этом видя статую Гарибальди, и вход в вокзал Неаполя.
   То, что русский офицер решил полюбоваться на поставленную, буквально в прошлом году, статую национального героя, извозчика не удивило. Благо статуи Гарибальди красовались буквально в любом итальянском городе. Ну а на Везувий открывал отличный вид, как раз, если смотреть от статуи в сторону вокзала. Вот извозчик и доставил господ русских офицеров к одному из кофе на площади. Где они втроём и расположились под навесом, заказав кофе. При этом Николай рассказывал своим спутникам про судьбу Помпеи, с городками. И про раскопки, который ведутся в этом древнеримском городе. Одновременно с этим, Николай, дабы не пропустить время встречи, ведь точность вежливость монархов, наблюдал за часами вокзала. Расположенными на центральной, небольшой башенки, вокзала, как раз над входом. Между двумя боковыми двухэтажными башнями, вздымавшимися на разных сторонах здания вокзала. Вообще это был второй вокзал города, построенный в 1866 году. На месте предыдущего, построенного на три десятка лет раньше. И этот второй вокзал просуществовал сто лет, пока не был заменён на новое здание, весьма модернистских форм.
   Но как бы то ни было, время шло, а того человека, которого Николай хотел бы увидеть не было. И поэтому, когда до времени встречи оставалось, совсем не много, только что бы дойти до памятника, Николай поднялся, одёрнул одежду, взял тросточку и не спеша направился к статуе. Остановившись возле памятника, как раз в то время, когда стрелки часов замерли, показывая назначенное время. И Николай поднял голову к памятнику, одновременно периферийным зрением пытаясь рассмотреть, что происходит вокруг. Заметив, что с противоположной стороны площади к памятнику направился человек, в котором, царь и узнал, лидера большевиков. И Николай сместился так, чтобы Ульянов подошёл к нему со спины, не узнав сразу же. И заметив, что его визави подходит, Николай произнёс:
   - Не находите, Владимир Ильич, что этот памятник Гарибальди весьма занятный. Не конный как во всех других городах Италии, а без коня. И знаете, что неаполитанцы говорят по этому поводу.
   - Хм, - опешил, остановившийся, от неожиданности, в паре шагов, Ульянов, - Мы знакомы?
   - Я думаю, да, хотя пока ещё и не представленны друг другу, - ответил Николай и обернулся, добавив, - Кстати, здравствуйте, Владимир Ильич. Как здоровье Надежды Константиновны? Надеюсь, родовое имение приносит доход, которого хватает на жизнь[18]. В такой дыре современной Европы, как Швейцария[19]?
   Владимир Ильич окинул площадь настороженным взглядом. Ища подвох, но царь, разведя руки, показывая, что в них ничего кроме тросточки нет произнёс:
   - Не волнуйтесь вы так, Владимир Ильич, думаю, вы согласитесь, что мы будем называть друг друга, по имени и отчеству, в приватной обстановке, - царь улыбнулся, и добавил, - Я знаю, зачем вы здесь, и я и есть тот человек, который хочет дать большевикам деньги, на революцию в России. С вашего позволения я достану заготовленный чек? Что бы вы точно могли понять, вы приехали в Неаполь не зря.
   - Хорошо, - согласился Ульянов, с некоторой растерянностью наблюдая, как Николай достал из внутреннего кармана чек, одного из банков Цюриха, и протянул ему. И забирая чек, Ульянов произнёс:
   - Я всё равно не улавливаю смысла происходящего. Согласитесь, Николай Александрович, это оксюморон какой-то. Вы даёте деньги на революцию, против самого себя. Почему?
   Николай, усмехнулся и произнёс:
   - Всё-таки, с вашего позволения, Владимир Ильич, прежде чем мы поговорим о диалектике, я закончу про статую. Так вот, неаполитанцы уверены, что статуя не конная, только по причине того, что именно они украли коня. Гордясь своим довольно криминальным складом характера. И назначая вам встречу, возле статуи революционера, создавшего много республик и одну монархию, итальянскую, я видел в этом некий символизм. В наших отношениях на перспективу. Да и кто вам сказал, что в России монархия? Она там пала ещё шестого января. Могу вам, с полной уверенность сообщить, Владимир Ильич, что в этот день, социалистическая революция, о необходимости которой, так много говорили большевики, совершилась. Программа минимум партии большевиков реализована. Дело осталось за малым, реализовать программу максимум. Совершить социалистические преобразования. А для этого необходимо сохранить власть. Ведь хотя плохих людей и меньше чем хороший, но они лучше организованны. И поэтому, нам архиважно обсудить один насущный вопрос.
   - Это какой вопрос, Николай Александрович? - сказать, что Ленин не был удивлён, причём очень сильно удивлён, это было ничего не сказать
   - А как нам дальше жить. И главное, что делать. Ведь, кажется вы, Владимир Ильич, сразу же после нашей встречи намеренны были перебраться в Лондон? На съезд фракции большевиков РСДРП. Ведь это так? - Николай внимательно посмотрел на Ульянова, а тот кивнул, соглашаясь, хотя очень внимательно и наблюдал за царём, который, в свою очередь, продолжил, - Вот я бы и хотел, чтобы вы, передали товарищам, что необходимости, в вооружённом восстании, нет. Я и так готов передать исполнительную власть в ваши руки, и руки ваших товарищей. Вопрос тут, скорее, в том, как не допустить к реальной власти эсеров и меньшевиков, ну и как нам максимально ограничить неизбежную гражданскую войну, которую начнут контрреволюционеры. Поэтому то, я и предлагаю пройти в кафе, где к нам присоединяться двое товарищей. Один из них мой ординарец, а второй член вашей фракции, некто Джугашвили Иосиф Виссарионович, надеюсь, вы знаете такого? И понимаете, что он гарант вашей безопасности? И обсудим там условия капитуляции монархии в России перед большевиками[20]. А то торчим тут, как три тополя на Плющихе. Ну, это если считать и товарища Гарибальди тоже. Оставим уж его тут торчать в одиночестве.
   Ульянов оглядел площадь и произнёс:
   - Ну допустим, я вам поверю, и мы пройдём с вами в кафе, но я могу узнать, почему вы, Николай Александрович, сделали свой выбор на мне и на моих товарищах?
   - Есть несколько вещей, Владимир Ильич, которые, именно в вас мне очень импонируют. Первое, это то, что вы отказываетесь принять в партию тех, кто болтает, а не делает, - при этих словах Ульянов вздрогнул, так как именно это послужило расколом РСДРП на фракции большевиков и меньшевиков. Так как вторые были готовы принимать в партию всех желающих, не требуя от них работы и партийной дисциплины, а Николай продолжил:
   - Второе, это то, что вы лично, и ваши товарищи, отказались принимать участие в Парижской конференции левых и националистических партий России, узнав, что этот шабаш оплачивает японская разведка, и их британские покровители. И вы решили провести свой съезд, так сказать на деньги отечественных налогоплательщиков. Ну и последнее, третье, по пророчеству Авеля, я знаю, Владимир Ильич, что вы хотите. И хотите честно. Я знаю, что вас не подкупить. И я знаю, на что способен ваш верный последователь Джугашвили. Или вы думаете, я просто так обратил внимание, на этого перспективного, молодого человека. Нам вместе с вами, образно говоря, ещё предстоит огранить этот алмаз. Что бы он, превратившись в бриллиант, построил социализм в России, доведя до ума, диктатуру пролетариата.
   Ульянов, приподнял бровь, ведь царь сам говорил о диктатуре пролетариата, по мнению Ленина одного из важнейших этапов революции. По вопросу, о котором Ульянов много спорил, с так называемыми легальными марксистами, так и не пустив их в РСДРП, и которые потом в большинстве своём оказались в конституционных демократах, кадетах. А Николай улыбнулся, он специально вставил эту фразу в свою речь, как ещё один маркер, что он свой, и добавил:
   - И знаете, Владимир Ильич, я чувствую себя Вергилием, который предлагает, вам, спуститься в ад. И я действительно предлагаю вам спуститься в ад. Но, увы, спасение России, я не могу больше доверить никому. Ну как что, Владимир Ильич, идём те, присядем и обсудим, что нам делать дальше?
   Ульянов усмехнулся и произнёс:
   - Ну веди уж, Вергилий.
   - Это вы просто не представляете, Владимир Ильич, какой ад твориться в высших эшелонах власти, - печально улыбнулся царь и, указав тростью в сторону кафе добавил, - Прошу. Сделаем сегодняшний день историческим, так сказать, начав отсчёт нового мира.
   И они оправились в нужную сторону, при этом Николай продолжал говорить:
   - Не имея необходимых, для преобразования людей, я, Владимир Ильич, вынужден обратиться как к вам лично, так и к партии большевиков, как к единственной силе, способной спасти Россию[21], в данной ситуации. И вам я предлагаю, прямо сегодня должность товарища премьер-министра, не сменяемого товарища. Если правительство Саввы Морозова я вижу чисто техническим и довольно временным, то вот вас, и других большевиков, я там вижу уже политической силой, которая по мере развития революции сверху, будет только упрочивать свои позиции. Так и вас, Владимир Ильич, через несколько лет, я вижу именно как премьер-министра. И очень прошу помочь мне. А то вот товарища Каспшака уговорить помочь мне, и занять пост министра по делам национальностей, не получилось. Приходиться содержать в Петропавловской крепости. Возможно, вам получиться его убедить. Нам ведь надо объединить в одну партию всех интернационалистов. Ибо, построенные по национальному, религиозному или половому принципу партии в России будут запрещены.
   В этот момент они вдвоём подошли к столикам кафе, и Ульянов действительно увидел, среди посетителей кафе, уже знакомого ему Джугашвили. А Николай, усмехнувшись, произнёс, одновременно жестом обращая на себя внимание кафетешника заведения, что бы тот снова обслужил, уже увеличившуюся компанию:
   - Ну а, Иосиф Виссарионович, до того момента, как окажется в правительстве, будет, при монархе, политическим комиссаром, от правящей партии.
   Джугашвили вздрогнул и внимательно посмотрел на Николая, который усмехнувшись, произнёс:
   - Да не нервничайте вы так, Иосиф Виссарионович, давай те уж признаем сами себе, что страна у нас аграрная, основное население крестьяне. Не грамотные, и с мышлением, в котором применение логики, в принципе невозможно. Которые с одной стороны не хотят, чтобы было мелкое землевладение. С распределением земли, для обрабатывания, по числу едоков. Но при этом уверенные, что если им дать землю помещиков и других, то они заживут 'по-человечи'. При этом единственный пример жизни 'по-человечи', который они знают, это мироеды, обирающие остальных крестьян. И которым они сами же жаждут пустить 'красного петуха'. Что бы потом занять их место. Что же поделаешь идеализм. Во всей красе. И вот пока мы не воспитаем и не обучим их детей, а, как известно, хочешь победить врага, воспитай его детей, мы дальше, не рискуя потерять всё, пройти не сможем. Поэтому, прежде чем нам перейти к этапу диктатуры пролетариата, нам необходимо этот самый пролетариат получить. А это означает, что, по крайней мере, четверть века нам придётся проводить сверху не социалистическую, а буржуазную революцию. Взращивая пролетариат. Поднимая образовательный и культурный уровень наиболее широких слоёв населения.
   - То есть вы, Николай Александрович, отрицаете революционную сознательность масс, отрицаете революционную борьбу и считаете, что роль личности преобладает над движением масс? - внимательно смотря на Николая, проговорил Ульянов.
   - Ну почему же я всё это отрицаю? - медленно проговорил царь, - Если бы, я-то отрицал, то уже шестого января я бы объявил, что переходим на этап диктатуры пролетариата, и тут же издал в качестве законов все десять пунктов перехода от капитализма к социализму[22]. Из Манифеста коммунистической партии. Но я отлично понимаю, что в аграрной стране, это вызовет такое движение народных масс, что поплохеет всем. А пролетариат, который мог бы выступить в защиту преобразований, у нас отсутствует. И ни о каком сохранении государства, , соответственно, управления переходящими процессами, в данном случаи, речи не может, иди.
   При упоминании государства Ульянов поморщился, а царь, усмехнувшись, произнёс:
   - Зря вы так морщитесь, Владимир Ильич, я понимаю, что вы считаете, что при развитии социализма государство отомрёт, как, впрочем, при построении социализма будет уничтожен пролетариат. И да Иосиф Виссарионович, смоделируйте, что будет происходить с классовой борьбой, построении социализма. При котором, согласно определению, исчезнет пролетариат, так как все станут собственниками средств производства. Пусть и о посредственно, через общественную собственность. По мне, так классовая борьба будет там нарастать, - произнеся эту фразу Николай, заставил задуматься будущего Сталина, а сам продолжил, - Нет, я понимаю, что при создании теории были подробно рассмотрены как капиталистический этап развития, так и были смоделированы окончательный этап развития общества - коммунизм. Где да, государства не должно быть, но мы имеем, даже не идеальную, для такого перехода ситуацию, которая описана в трудах Максом и Энгельсом. Высокоразвитое капиталистическое общество с сильным пролетариатом, а мелкобуржуазную, аграрную страну, с весьма незначительным количеством пролетариата. Если учитывать вообще всех, кто вынужден зарабатывать, продавая свой труд, в том числе и интеллектуальный. И не имеющих других средств к существованию. А не только рабочих. Хотя это сейчас и наиболее передовой, так, как наиболее организованный и образованный, отряд пролетариата. У нас ничего такого нет, и государство нужно, как инструмент, для подавления мелкобуржуазной стихии. В виде крестьянства. И преобразования её во столь необходимый нам пролетариат. При этом, я особое внимание уделяю тому, что неважно кто будет у власти в России, император, президент, монархист или социал-демократ, он будет не угоден Западу, в особенности англосаксам. Если не будет, согнувшись в поясе, по-лакейски спрашивать: 'чего изволите-с'. Но я не уверен, что последнее устраивает всех нас. А это означает, что государство будет необходимо, как минимум до победы социалистической революции и в других странах мира. И монархия может быть просто одним из государственных механизмов. Особенно если на троне будет убеждённый социал-демократ.
   Эти слова заставили задуматься уже Ульянова, после чего Николай вообще выдал фразу, заставившую собеседников посмотреть на него уже с заметным интересом:
   - И тут, я предлагаю вспомнить, что переходный период, не только называется диктатурой пролетариата, он, по сути, и является диктатурой. Как средства подавления буржуазных проявлений. И тут следует помнить, что власть и сила будет у пролетариата, а вот средства производства будут в распоряжении буржуазии. Что потребует наличие государства. Которое, как инструмент подавления, нам необходимо на этом этапе развития. Плюс, вернёмся к моменту построения социализма, когда пролетариат исчезнет. А вот мелкобуржуазные пережитки останутся. Что может дать питательную среду, для возрождения капитализма. И тут необходимо дать определение пролетарию, как человеку, который осознаёт классовую борьбу с капиталом и ведёт эту классовую борьбу. Но для борьбы нам необходимо государство...
   - Николай Александрович, это всё очень хорошо, что вы так разбираетесь в теории марксизма и поднимаете весьма интересные вопросы. С которыми я бы поспорил на страницах газеты, - произнёс Ульянов, прервав царя, - Но скажите честно, вы сейчас говорите о роли государства, для обоснования сохранения монархии? С собой во главе? Но социализм и монархия несовместимы.
   - Социализм вообще с государством малосовместим, там система управления должна быть совсем иная, по моему представлению, Владимир Ильич, - тяжело вздохнув и помрачнев лицом, ответил Николай, - если говорить вульгарно, то это должно быть что-то подобное закрытому акционерному обществу. Где у каждого трудящегося в нём, есть равный и не отчуждаемый пай, который он, однако не может, ни продать, ни подарить, но с которого имеет определённый дивиденд.
   - Это как, Николай Александрович? - удивлённо произнёс Ульянов, а услышав ответ царя, Джугашвили заинтересованно подался вперёд.
   - Ну согласитесь, Владимир Ильич, что главной целью подобного общества должна быть не получение прибыли, а удовлетворение всех потребностей членов этого общества. Соответственно, весь произведённый продукт должен будет членами этого общества потреблён. Ведь так? - произнёс царь, внимательно наблюдая за Лениным, который явно соглашаясь со сказанным, кивнул, - Поэтому, по результатам общей работы, должно быть проведено снижение нормы времени. Что бы люди могли потребить не только, то, что было оценено по планам. Но вообще всё, что было произведено из предметов потребления. А так как социализм, это не всеобщая уравниловка, а общество равных возможностей, но далеко не равного потребления. То хорошо, или больше всех работающих, человек должен и иметь возможность в большей степени удовлетворять свои потребности, при этом, не эксплуатируя других. Ну, а управлять всем этим должны профессионалы[23], назначенные общественным собственником и отчитывающиеся перед ним. И мы можем уже сейчас начать создавать зародыши будущего. В виде предприятий, где все работающие на них и будут собственниками.
   Джугашвили сначала с удивлением смотрел на царя, а потом стал кивать головой, в знак согласия. При этом Ульянов сидел с весьма задумчивым видом, посматривая, то на Николая, то на часы вокзала. А потом Ленин произнёс:
   - Это всё хорошо, Николай Александрович, но всё-таки у меня вызывает сомнение, возможность социальных преобразований, под эгидой монархии. Особенно абсолютной монархии.
   - Ну, тут я готов показать вам пример таких преобразований, - улыбнулся царь, - Я ведь не только русский император, но и монарх Великого княжества Финляндского. И я намерен привести в сейм этой страны социал-демократов, и сформировать из них правительство. Которое, как я надеюсь, будет несколько опережать преобразования в самой империи. Создавая общество, с экономическими отношениями нового типа. Принципиально нового. Которые могут, наравне, с другими транснациональными идеями, превратить Россию в центр новой мировой цивилизации. Объединившей, в единое мировое пространство, всю планету, лишённое войн. И заботящееся, о благе, всех членов общества, а не только какой-то узкой его прослойки. И тут я вижу возможность, будучи монархом, не позволить контрреволюционерам повернуть ситуацию вспять. Не позволяя им прийти к власти. Надеюсь, что подобная гарантия, необратимости социальных преобразований переубедить вас, Владимир Ильич. И убедит, вас, что это вполне совмещаются.
   - Транснациональные идеи? - переспросил Ульянов, на что Романов удовлетворительно кивнул и произнёс:
   - Ну, по сути, идея мировой революции, это тоже транснациональная идея. Но я предлагаю подойти к её реализации экономическим путём. Реализую в России новую экономическую модель. И на её основе демонстрировать преимущества новых экономических отношений. Противодействуя другим транснациональным проектам.
   - А они есть? Эти транснациональные проекты, - практически в один голос спросили и Ленин, и Сталин, а царь горько усмехнувшись, ответил:
   - Конечно есть. И самый находящийся на слуху, из этих проектов, это англосаксонский. Апологетом, которой становятся уже не британцы, а американцы. И суть, которой сводиться к пуританской ереси, - при этих словах Ульянов кисло улыбнулся, а бывший семинарист Джугашвили усмехнулся, и, соглашаясь с этими словами, кивнул, - что, если ты угоден богу, значит успешен. А если нет, не угоден богу, то ты неудачник, и прозябаешь в нищете. И соответственно, есть условно золотой миллион, на который все неудачники, неугодные богу, и должны работать. Пуританская ересь конечно, ересь и есть, если исходить, по отношению к их морали, основываясь классической, ортодоксальной, христианской идеологией. Но пока этот проект единственный, из явно, в настоящий момент, реализуемых. Есть ещё пара не явных, но уже вполне существующих подобных проектов. Один из них мусульманский. Который предусматривает, что все станут либо мусульманами, либо лицами второго сорта. Второй китайский. Это когда всем надлежит стать китайцами. И только новая Россия сможет предложить новый, мировой объединительный проект, позволивший объединить всех. Но, на основе экономического равенства, оставив многообразие народов. Превратив, при этом, Россию в мировой центр объединения людей.
   - Ну, надеюсь, надеюсь, - проговорил, находясь всё в такой же задумчивости, Ульянов, - Вы знаете, Николай Александрович, с вами было интересно беседовать, но, к сожалению, у меня мало времени, скоро поезд. А мне надо встретиться с товарищами. Обсудить сложившуюся ситуацию. А она крайне сложная и запутанная. Я даже не знаю, как всё донести всё до своих товарищей, с которыми, мы уже договорились встретиться.
   Николай кивнул, достал чековую книжку и стал оформлять ещё один чек, произнеся:
   - Мой взнос, на нужды партии, надеюсь, вам хватит провести съезд. Но если можно, то проводить его надо не в Лондоне, а в Цюрихе. Понимаю, что в Лондоне, вас ни какая русская охранка не сможет побеспокоить. Но гарантирую, для вас и ваших товарищей, да что там, я бы даже сказал, наших товарищей, сейчас и Россия безопасное место.
   А потом Николай взял портфель, который всё это время нёс Джугашвили, и, достав из этого портфеля книгу, на которой под авторством некого Атлантикуса было написано 'Государство будущего'[24], произнёс, протягивая книгу Ульянову:
   - У меня для вас, Владимир Ильич, есть подарок. Хоть и на немецком языке, но вы живёте в Швейцарии, и я думаю, владеете им в совершенстве. Хочу, чтобы вы показали эту книгу товарища Баллода, нашим товарищам на съезде. Пусть ознакомятся с высказанной в ней экономической моделью. Ведь именно эту модель я и хочу видеть, как экономическую модель в России. В книге, эта модель, рассчитана, конечно, скорее, для Германии. Но за основу взять необходимо.
   Ульянов снова с удивлением взглянул на царя и произнёс:
   - Я хорошо знаком с творчеством товарища Баллода и являюсь большим сторонником высказанных им экономических постулатов. Но знаете, я удивлён, что царь в России тоже знаком с этой работой. И считает, что эта экономическая модель представляет практический интерес.
   - Ещё какой интерес, - кивнул в ответ Николай, - Я даже намерен, как можно скорее, издать эту работу на русском языке, дабы все товарищи, в том числе и товарищ Джугашвили, могли бы с ней скорейшим образом ознакомиться. Да и самого товарища Баллода я бы хотел видеть в России лично. Дабы он мог консультировать наше правительство, по работе по выработке именно этой экономической модели. Как, впрочем, и хотел бы видеть ряд других товарищей. Благо, если что, освободить их может и товарищ Сталин, - и, увидев, удивлённые глаза обоих собеседников, Николай с улыбкой произнёс, - Да, да товарищ Ленин. Думаю, в нашем общении мы будем придерживаться именно этих псевдонимов. Если конечно, вы дадите мне рекомендации в партию.
   - Я дам, - тут же произнёс Джугашвили. А Ульянов, помрачнев, произнёс:
   - Вопрос как это всё обставить, что действующий монарх является членом социал-демократической партии.
   - Это конечно афишировать не стоит. Но я могу входить в Военную организацию партии[25], - согласился царь, и, увидев, как напрягся Ленин, услышав про Военку, поспешил добавить, - Да, знаю, я знаю про эту организацию. И про тех, кто в неё входит. Так что, остальным товарищам можно будет сказать, что в руководстве империи появился сочувствующий вам, очень влиятельный человек, имеющий возможность влиять на политику государства. И даже вводить нужных людей в правительство. И главное при этом, вы, товарищ Ленин, при этом ни словом не соврёте.
   - Хорошо, - согласился, усмехнувшийся Ленин, посмотрев на ухмыльнувшегося Сталина, а потом произнёс, - Но я бы хотел с вами подискутировать, в нашей газете, товарищ...
   - Товарищ Лукавый, - усмехнувшись, произнёс царь и добавил, - Ну я попытаюсь печататься в газете. Посмотрим, что из этого получиться, товарищ Ленин.
   Ульянов покачал головой и спросил:
   - Тогда я думаю, товарищ Лукавый, мы будем контактировать в газете и через товарища Сталина?
   - Скорее всего не получиться, товарищ Ленин, - покачал головой Николай, - Я намерен лично возглавить войска, а товарища Сталина, направить в помощь свей сестре. Которая и будет сейчас моим представителем в регентском совете. Думаю, там, со своими талантами, товарищ Сталин больше необходим. Но, на броненосце 'Потёмкин', проходит службу член Одесского отделения Военной организации РСДРП Вакуленчук, - царь усмехнулся и развёл в стороны руками, - да, да, Владимир Ильич, лично я знаю об многих членах Военной Организации, как бы она не была законспирирована, но так вот, вернёмся к броненосцу. Я предлагаю нам держать связь через Вакуленчука. Его я знаю, как непреклонного и честного человека. И вот ему то, вы и будите направлять информацию, для товарища Лукавого. А я уж и определюсь, как ему её получить. Сначала в Хании, на Крите, потом в Джибути, это уже в Африке. Хорошо?
   Ульянов тоже усмехнулся в ответ, и произнёс:
   - Хорошо, товарищ Лукавый.
   После этого Ленин попытался было расплатиться за кофе, чтобы поспешить на поезд, но его остановил Романов, доставая деньги и произнеся:
   - Владимир Ильич, привыкайте, что за власть платит народ. А за её ошибки, ещё и расплачивается.
  
   [1] Оборонительная линия, протянувшаяся от Чёрного, к Мраморному морю, и прикрывавшая Стамбул с запада. Эта оборонительная линия так и не была преодолена болгарской армией, во время первой Балканской войны.
   [2] Именно так, после Гульского инцидента, в британской прессе стали называть адмирала Рожественского.
   [3] Широко известный, в очень узких кругах термин, означающий уничтожение флота, без объявления войны, с целью изменения внешней политики подвергшегося нападению государства. Восходит к двум уничтожениям датского флота британским флотом в начале XIX века.
   [4] Броненосцы типа 'Кинг Эдуард VII'. Из которых, к описываемому моменту, из восьми штук в серии, в достройке было шесть.
   [5] Иван Станиславович Блиох, книга 'Будущая война в техническом, политическом и экономическом отношениях' 1898 год.
   [6] В то время слово 'панама' имело весьма негативный оттенок, будучи связанным с очень большим скандалом. Так как, первая попытка построить этот канал вылилась в финансовую пирамиду. Которая с большим скандалом лопнула.
   [7] Бьёркский договор 1905 года, заключённый императорами 11 (24) июля.
   [8] Территории, оккупированные японцами с 1918 года. Северный Сахалин был оставлен Японией в мае 1925 года. После чего и можно было сказать, что Отечественная война 1918-1925 годов, против интервентов и поддерживающих их коллаборационистов, и завершилась.
   [9] Сленговые названия самолётов известных нам как Ю-87 и Ме-109 соответственно.
   [10] Территория современных Израиля и Иордании.
   [11] Томми и джерри это сленговые обозначения, в США, англичан и немцев. И первая серия известного мультфильма, снятая как раз в 1940 году, это пародия о том, как слабые джерри лупят больших и сильных томми.
   [12] Что бы, в 1917 году Греция выступила на стороне Антанты, понадобилась оккупация страны войсками Антанты. Со сменой короля Греции. С лояльного Германии, на лояльного Англии.
   [13] Один из проектов серии 'Н', а конкретно типа 'Н-43', имел следующие характеристики, длина 330 метров, ширина 48 метров, осадка 12 метров. Водоизмещение 110000 тонн. Скорость 31 узел. Вооружение 4х2 480-мм., 6х2 150-мм., 8х2 105-мм. зениток, мелкокалиберную зенитную артиллерию. Авиагруппа должна была включать 6-9 самолётов. Проект 'Н-44' был ещё более монструозным.
   [14] Название полуострова, на котором находиться Турция.
   [15] Историческое название бухты, в которой находился город Бар. И имевший до его полного разрушения, перед тем как его заняли черногорцы, такое название.
   [16] Гражданская война Босин 1868-1869 годов в Японии. Причём одним из командующих армии императора был Сайго Такамори.
   [17] Сацумское восстание 1877 года, антиправительственное восстание, в Японии, под руководством Сайго Такамори. Героя войны Босин, на стороне императора.
   [18] До 1916 года Ульянов жил на свою долю, от доходов из родового имения, составлявших порядка 1200 рублей в год.
   [19] В начале ХХ века Швейцария одно из самых бедных стран Европы. И соответственно одно из самых дешёвых стран Европы.
   [20] К сожалению, Ленин не может сейчас произнести фразу: 'я сверг не царя, я сверг тех либерастов, что свергли царя'. Но эту фразу, в интернете, принято приписывать именно ему.
   [21] Точно такую же оценку партии большевиков дал в 1917 году Генерал-квартирмейстер, генерал-лейтенант Потапов Николай Михайлович. Начальник Главного управления Генерального штаба, первым из генералов России начавший сотрудничество с большевиками.
   [22] Десять пунктов перехода от капитализма к социализму:
   - экспроприация земельной собственности и обращение земельной ренты на покрытие государственных расходов,
   - высокий прогрессивный налог,
   - отмена права наследования,
   - конфискация имущества всех эмигрантов и мятежников,
   - централизация кредита в руках государства посредством национального банка с государственным капиталом и с исключительной монополией,
   - централизация всего транспорта в руках государства,
   - увеличение числа государственных фабрик, орудий производства, расчистка под пашню и улучшение земель по общему плану.
   - одинаковая обязательность труда для всех, учреждение промышленных армий, в особенности для земледелия.
   - соединение земледелия с промышленностью, содействие постепенному устранению различия между городом и деревней,
   - общественное и бесплатное воспитание всех детей, устранение фабричного труда детей в современной его форме, соединение воспитания с материальным производством.
   [23] Утрированно представлена сталинская модель экономики.
   [24] Экономическая модель, высказанная в работе профессора Карла Баллоде, под псевдонимом Атлантикус, 'Государство будущего' и впервые изданная в 1898 году на немецком, а в 1906 году на русском, языках, послужила основой, для создания экономической модели существовавшей в СССР до 1955 года. При этом, сам профессор, находился в начале 20-х годов ХХ века в Советской России. И лично консультировал начало работ по созданию этой экономической модели сталинского СССР.
   [25] Пожалуй, самая засекреченная часть РСДРП, включавшая в себя военнослужащих сторонников социал-демократических идей. Существовала перед революцией 1905-1907 годов. Осуществляя и руководя восстаниями в армии и на флоте в этот период.
  
  
  

ЧАСТЬ 4
   И на Тихом океане...

  
  
  

Глава 9

  
  1
  
   Бухта Суда, возле столицы Критского государства, Хании была отмечена тем, что именно там находился участок побережья, который греки острова подарили России[1]. Что бы её корабли могли беспрепятственно находиться в водах острова. И вот сейчас все находящиеся, в Средиземном море, русские корабли собрались в территориальных водах России в Средиземном море. Царь хотел дать морякам практически последнюю возможность для отдыха, перед большим походом. Пока он сам был занят весьма сложными переговорами. С греческим монархом. Черногорский князь, прибывший на яхте 'Семирамида', с радостью согласился принять участи в разделе Турции. И оставив на Крите, военного атташе в Черногории, полковника Потапова, черногорский князь убыл на 'Семирамиде' назад в Бар. Дав согласие на союз. Поняв, что этот союз будет пользоваться покровительством России. А полковник Потапов принял командование 3-м Нарвским полком. Полком уже успевшим первым прибыть в бухту Суда. И теперь расположившегося в палаточном лагере на берегу. На принадлежавшем России берегу.
   То вот с греческим монархом вопрос решался довольно сложно. Греки откровенно не верили России. И они на это имели вполне веские основания. 1897 год. Когда Россия отказалась начинать Босфорскую операцию, пользуясь восстанием на Крите 1896 года, и резнёй, которую турки попытались устроить грекам на острове. Вызвав реакцию европейского сообщества, приведшую к всеевропейской миротворческой операции на Крите. И предоставившую было, для России, уникальную политическую возможность заполучить под свой контроль проливы. И тут военным союзником России выступила Греция. Но тогда Россия не рискнула начать войну с Турцией. А Греция, оставшаяся одна, потерпела от Турции сокрушительное поражение[2]. Что привело к потери всех позиций России в Греции. Вплоть до того, что существовавшая в Пирее, более полувека, русская военно-морская станция была ликвидирована. И русские корабли, с позором были выгнаны из Греции. А сама Греция, после этого, повернулась к союзу с Германией. И вот теперь, требовалось повернуть Грецию, к союзу с Италией. И только то, что Италия была союзником Германии, а Россия не будет входить в этот союз официально, и позволило заручиться устной договорённостью.
   Вообще секретные протоколы обычно существую только в больном воображении далёких от политики людей. Или же в работах различных фальсификаторов. Максимум, что может быть это секретные стенограммы переговоров. И то если они ведутся. А так большая часть политических тайн всплывает потом. В мемуарах политиков. Если они конечно появятся и будут изданы. Вот так и тут, разговор Николая и короля эллинов Георга I, никто не стенографировал. Разговор прошёл за закрытыми дверями. Николаю преждевременна огласка была совершенно не нужна. Так, что детали этих переговоров всплыли далеко не сразу. А пока, корабли греческого флота, доставившие короля эллинов, убыли назад в Пирей. Вместе с ними ушёл и 'Штандарт', унося на своём борту, в гости к родственникам, семью российского императора. В распоряжении, которого, из императорских яхт, оставалась 'Полярная Звезда', чтобы доставить в Россию сестрицу Ольгу, и только что, всё-таки приобретённая, в личное пользование русского монарха, 'Семирамида'. Которая, возвращаясь из Бара, должна была догнать флот уже в Красном море.
   А вот подъём флага России, над частью острова Крит, в присутствии греческого принца Георга, спасшего в 1891 году Николая, от японского городового, и лидера критский греков политика Элефтериоса Венизелоса широкий резонанс имели. Николай знал, что в перспективе между ними должен было вспыхнуть вооружённое противостояние. В которое в своё время вмешались русские войска. На стороне принца. Что очень сильно подорвало отношение к России в Греции вообще, и на Крите в частности. Когда, по приобретённой в России привычке, русские войска открыли огонь, по безоружной манифестации греков. И тут Николай сумел добиться примирения принца и критского политика. Пообещав, что Россия приложит все усилия, для того, чтобы объединение Крита, с Грецией совершилось. Но грекам острова стоит немного подождать. Не более десяти лет. И русский царь гарантировал, что в течении это времени Крит войдёт в состав Греции, чего буквально жаждал немедленно сделать Венизелос, и чему всячески противился греческий принц. Понимая международные последствия подобного шага, в данный момент. И когда принц Георг и его политический противник пожали друг другу руки, а сам политик Элефтериос Венизелос снова вошёл в правительство Государства Крит, Николай посчитал, что в его международной политической деятельности должен наступить перерыв.
   Ещё одной направленной вовне, по отношению к России, деятельностью стала дискуссия, появившаяся в европейской прессе. И имевшая тему, что именно Россия является прародиной белой расы. И именно русские являются теми, от кого произошли другие европейские народы. В частности, славянские и немецкие. Возможно от смешения с проживавшими ранее в Европе народами. А именно русские и являются прародителями всех этих народов. Этим самым Николай собирался ударить по панславянству. Но уже с другой стороны, когда в Европе существовала теория, что русские не славяне, они другие. А славяне, это поляки, чехи и прочие словаки, с окружающими народами. И что именно этим славянам надо объединяться, причём в первую очередь против России. А тут Николай давал понять, что мы не другие, мы просто ваши прародители, так что марш слушаться старших. Тем самым ударив и по теории о превосходстве германской нации, уже звучавшей среди германского истеблишмента. Давая понять и им, что они только лишь вторые. Но при этом идеологический удар наносился и по восточным цивилизациям. Ведь, что цивилизацию Китая создали динлины, приехавшие на колесницах, что цивилизацию Индии принесли на своих колесницах арии. При этом по описаниям, что в Китае, что в Индии, колесницы были точь, в точь, как те, что были найдены в древних курганах. На северо-восток от Аркаима. Что по идее должно было, обозначит и эти цивилизации как вторичные, по отношению к России. Но, при этом Николаю предстояло заняться и другими делами. Внутренними и военными.
   А внутри России, в переносным смысле, ещё только от запаха свободы, бурлила политическая мысль. Возникали профсоюзы не только рабочих, но и чиновников, писателей и даже церковных служащих. Вдруг оказавшимися отделёнными от государственной кормушки. Да и, как только религия перестала быть обязательной, а из уложения из наказания были исключены статьи о наказания за преступления против церкви, как сразу же храмы потеряли до 80% паствы. Хотя в армии с этим было несколько сложнее. Теперь солдат конечно мог не пойти на церковную службу, но вот от работ, в этот момент, его избавить не мог никто. Так что солдаты предпочитали исправно ходить на церковные службы. Вместо того что бы убирать в полевом туалете, ну или драить гальюн. Если это относилось к матросам. И при этом церковь вынудили платить арендную плату за использование государственного имущества и налоги на деятельность. Ну, кто-то же должен был компенсировать, совместно с поместным дворянствам, потерю казне недоимок и выкупных платежей с крестьян. Да и очень много представителей духовенства, особенно из числа чёрного духовенства, тех, кто не имел монашеского пострига, сложили с себя церковный сан. Хотя нельзя сказать, что всех церковников или тех, кто её покинул, Николай оставил без хлеба на сущего. Им было предложено учительствовать в тех же бывших церковно-приходских школах, которые имелись ранее, но теперь переходили в государственное ведение. А то и становиться писарями, в присутственных местах.
   Вторыми на кого легло налоговое бремя оказались дворяне, которые до этого платили налоги в несколько раз меньшие, чем крестьянские общины. И тут оказавшихся уравненных, в налоговом бремени, с крестьянами. Что и привело к появлению в России, сразу же после черносотенских организаций, партии землевладельцев, причём очень резко направленной против деятельности царя. Хотя и требовавшей конституционной монархии. А потом появилась и республиканская партия капиталистов, конституционные демократы. Эти были уже недовольны тем, что им теперь пришлось выполнять законы империи, соглашаться с деятельностью профсоюзов и тем, что теперь никто силой не разгонял вышедших на возмущение рабочих. А наоборот полицейские тут же начинали выяснять, а не было ли нарушения закона, приведших к недовольству рабочих. И ещё и требовали, чтобы промышленники решали возникшие споры с профсоюзами, заключая коллективные договора. И при этом эти силы, к которым примкнули обиженные высшие чиновники и гвардейские офицеры, явно шли на вооружённое обострение. И из среды, как, впрочем, и от черносотенцев, слышались угрозы в адрес, как императора, так и Саввы Морозова. При этом Николай не мог полностью опереться, ни на армейцев, ни на флотских. Конечно, ряд косметических мер, повысили мнение о царе у нижних чинов. Но он не забывал, что офицеры, в первую очередь армейские, были связаны с местечковыми элитами. И не смотря на ряд предлагаемых мер, в частности пенсионного обеспечения отслуживших свой срок офицеров, его, уже осуществляемые в пользу нижних чинов действия, многим офицерам не нравились. Как и попытка заставить, обычно отбывающих свой срок офицеров, редко появляющихся на службе, наконец-то выполнять свои служебные обязанности. И заниматься самоподготовкой. На весну будущего года была назначена аттестация. Причём должны были быть проверены не только знания самих офицеров. Но и уровень подготовки вверенных им войск.
   И именно враждебные Николаю внутренние силы выделили деньги на закупку оружия, для боевиков черносотенцев. Намереваясь сразу же ввести большие партии нелегального оружия с помощью небольших судов. Подобно тому, как англичане снабжали оружием горцев. Когда к побережью России подходило небольшое судно. Привозившее, для продолжения Кавказской войны, новое оружие. Так и тут небольшое парусное судно 'Зора', или 'Заря', если говорить по-русски, не сумев прорваться через завесу из русских миноносцев, на Чёрном море, оказалось выброшено на берег в Румынии. И его груз тут же был реквизирован румынскими войсками. А вот пароход 'Джон Графтон', 1883 года постройки, и водоизмещением в 315 тонн, оказался трофеем русских пограничников. Вместе с теми, кто пытался провезти это оружие, с Гапоном во главе. Тем самым попом Гапоном, который таким образом пытался отвести от себя разоблачение, как агент охранки. И трофеями русского министерства финансов, а именно ему подчинялись пограничники, стали 16000 винтовок, как новеньких канадских винтовок Росса, отличавшихся большой точностью, после чего царь приказал отправить эти винтовки на фронт, снабдив ими лучших стрелков. Так и древних, тридцатилетней давности, швейцарских винтовок Веттерли. Аналога наших Берданок, и тоже, как и Берданки, оказавшиеся на складах. Причём вместе с патронами. А также 3000 револьверов, 3-х миллионов патронов и 3-х тонны взрывчатых веществ. В виде динамита и пироксилина. И это с учётом того, что оружейные магазины в России с трудом справлялись с ажиотажным спросом на оружие. Так самозарядные охотничьи Винчестеры скупались буквально в день их появления на прилавках. Но Николай отлично понимал, его просто так в покое не оставят. Ни его внутреннее недоброжелателей, которых было ой, как много. Нет, многие хотели либеральных преобразований, которые были озвучены, но вот им очень хотелось, чтобы эти преобразования оплатили не они, а простой народ. Но при этом не стоило забывать и об внешних недоброжелателях. Но прежде, чем приступать непосредственно к, внутренним делами, Николай хотел довершить дела военные. И как можно скорее закончить Русско-Японскую войну. Причём завершить её как можно скорее.
  
  
  2
  
  
   И вот для совещания, на борт броненосца 'Князь Потёмкин Таврический' прибыло высшее военное, военно-морское руководство в империи, а также командование, собравшейся в Средиземном море, эскадры. И теперь все эти адмиралы, и генералы собрались в адмиральском салоне. Где их, сидя за столом, встречал Николай, тут же предлагая вошедшему, садиться. На один из стоящих стульев. И как только они оказались заняты, Николай произнёс:
   - Итак, господа, не забывайте, что я, всего на всего полковник, поэтому все военные и военно-морские нюансы возлагаются на вас. Я же хочу довести до вас политические аспекты применения армии и флота. Начнём с того, что по моим расчётам, мы имеем тридцать один ходовой день, а завтра, наша эскадра, выйдет в море, на соединение с эскадрой адмирала Рожественского на Мадагаскаре. Откуда, мы имеем, не менее тридцати восьми ходовых дней до Восточно-Китайского моря. Итого, с погрузками угля, а я разрешаю флоту, нанимать для проведения этих работ туземное население, мы имеем не менее чем восемьдесят ходовых дней до зоны боевых действий. И к этому сроку, я требую, чтобы наши войска, в Маньчжурии, были готовы, к началу крупномасштабного наступления. А наши крейсера 'Россия' и 'Громобой' находились у северного входа в пролив Формоза[3]. Бронепалубный крейсер 'Богатырь' должен будет прорваться, через Цусимский пролив, позднее и самостоятельно. И уже по готовности, после ремонта, выйдя в море. Но, при этом, особое внимание обращаю на обеспечение выхода в море, кораблей из Владивостока, тральщиками. Я совершенно не хочу подрыва, особо ценных сейчас кораблей, на выставленных год назад японских минах[4]. Так что проводите проводку тральщиками, кораблей Владивостокского отряда крейсеров, до предельных, для японских мин глубин.
   - Ваше величество, - тут же произнёс адмирал Авелан, - Вы собираетесь объединённую эскадру вести проливом Формозы? Но, если об этом узнают японцы, то могут встретить нас там, опираясь на свою базу на Пескадорских островах[5].
   - Спасибо, что напомнили, ваше высокопревосходительство, - усмехнулся Николай, - Вопрос в том, что вам всем необходимо представить видимость дела так, как будто наша эскадра идёт во Владивосток. Что вынудит японцев держать флот в кулаке. Так как я рассчитываю, что наш объединённый флот, с учётом крейсеров из Владивостока будет несколько поболее японского. Причём даже без учёта броненосцев береговой обороны. И, по моим представлениям, японцы из расчёта, что мы планируем генеральное сражение, будут готовиться к нему. Но мы не будем проводить генеральное сражение. И будем всячески его избегать. Ну и насколько я помню, эта база не имеет ни выделенных для обороны кораблей, ни серьёзной береговой обороны. И вся угроза, что там может наличествовать, это мины, наличие которых должны будут проверить корабли трального каравана, собираемого в Шанхае. Это так, ваше высокопревосходительство?
   Адмирал Авелан согласился, с мнением Николая, но тут подал голос уже великий князь Александр Михайлович, уже вице-адмирал и исправляющий должность генерал-адмирала.
   - Но как же мы тогда завоюем море? Ведь это основное требование войны на море?
   - А зачем нам завоёвывать море, ваше высокопревосходительство, - с деланным удивлением проговорил Николай, - Генеральное сражение чревато большими потерями в кораблях. Нам, по политическим мотивам терять корабли нельзя. По тому мы собираем флот в кулак, создавая видимость прорыва. Но сами на прорыв не идём. А только самим фактором своего присутствия будем сковывать действия японцев. К тому же, господин исправляющий должность генерал-адмирала, вам пора заняться создание финского флота, с передачей ему наших интернированных кораблей. Которые и должны будут, к указанному сроку, выйти в море. Дабы иметь возможность присоединиться к нашим кораблям. Формально же финский флот не должен находиться в войне с Японией. И ещё один момент, ваше высокопревосходительство, активируйте идею покупки 'экзотических крейсеров' в Аргентине и Чили. Покупать их не надо. Их боевая ценность уже ничтожна. Но японцев возможностью их присоединением к нашему флоту должна нервировать. Плюс наши корабли должны находиться в районе с океанской волной. Что, при условии, гораздой меньшей, чем у наших кораблей мореходности, и при низком расположении шестидюймовые орудий на японских кораблях, должно привести к тому, что их скоростные характеристики снизятся. И они не смогут пользоваться большей частью среднекалиберной артиллерии. А с началом сезона тайфунов, японские корабли вообще рискуют стать жертвами своей недостаточной мореходности. Так что нахождение нашего флота в южной части Восточно-Китайского моря позволит нам не только угрожать занятым японцами берегам, но и при появлении японского флота свести до минимума его преимущество в скорости хода и среднекалиберной артиллерии. А, насколько мне известно, Того склонен беречь свои корабли, чрезмерно ими не рискуя. Так что его появление в этом районе я не ожидаю.
   - Но флоту там негде базироваться, ваше величество, - напомнил великий князь Александр Михайлович.
   - Базироваться будем в бухтах, среди японских владений, - ответил Николай, для этого, ваше высокопревосходительство, мы и берем с собой целый армейский корпус, кавалерийскую дивизию и довольно обширный артиллерийский парк. Обладающий возможностью быстрой установки на позициях, тяжёлых орудий. Два полка, 3-й Нарвский пехотный и 12-й Ахтырский, без конского состава, с тяжёлой артиллерией и Финским лейб-гвардейским стрелковым батальоном, отправиться в поход совместно с флотом. Остальные части первой дивизии и кавалерийская бригада, отправятся с Мадагаскара с задержкой на десять дней. Сопровождать их будут башенные фрегаты, а также 'Рында' и 'Память Меркурия'. Последний эшелон транспортов, с оставшимися частями корпуса и кавалерийской дивизии должны будут прибыть к Формозе через сто двадцать дней. Сопровождать эти транспорта будет уже отряд в составе 'Орла', 'Императора Александра II', 'Памяти Азова' и 'Адмирала Корнилова'. Если они не будут готовы к бою, то ничего страшного. Воевать ими я не рассчитываю. Просто у противника должна создаться видимость, что мы ожидаем их прибытия, для того что бы прорываться во Владивосток.
   Царь обвёл взглядом генерал-адмирала и военно-морского министра, а потом добавил:
   - Снабжать флот я намерен непосредственно с транспортов, в японских бухтах, так что обеспечьте фракт пароходов, закупку всего необходимого и его доставку к Формозе. При этом главной опасностью, для нашего флот в этот период мне видятся мины, поэтому вам надлежит обеспечить, собранные в Шанхае, корабли трального каравана экипажами, вооружением и тралами. Собранные баржи и лихтеры нужны будут как для транспортировки войск, так и для высадки войск на берег. Подумайте, что для этого необходимо и обеспечьте. И, пожалуй, с флотом всё. Или почти все, но переходим к армии, так как ещё один нюанс использования флота теснейшим образом связан с потребностями армии.
   Николай повернулся к генералам и стал уже говорить им:
   - Господа, я ожидаю от армии подвига. Вы будите должны, в генеральном сражении, разгромить японскую армию. Нанеся ей несовместимые с продолжение ведения боевых действий потери. Как вы это добьётесь полностью на ваше усмотрение. Время операции сто, сто десять дней от завтрашнего дня. Но начнёте вы его после удара, по ключевой точке японских позиций, Дальнему. В этом порту собраны припасы, которые должны обеспечить автономное ведение боевых действий всей японской армии в течение девяти месяцев. И флот идёт на Тихий океан, в общем, то имея основную цель нейтрализовать эту точку, до вашего наступления. В войсках у противника припасов находиться не более чем на неделю. А потом всё. Боеспособность японской армии начнёт стремительно снижаться. И да господа, я помню про Транскорейскую железную дорогу. Но она идёт только до реки Ялу. А дальше всё тащат кули и везут китайские телеги, везомые волами. Но и по этой линии снабжения, по железной дороге, необходимо нанести удар силами Кавказкой туземной конной дивизии. Пусть они совершат рейд в Корею. С целью оборвать и эту линию снабжения японской армии. Так что требую обеспечить дивизию всем необходимым. И обеспечить её рейдовую операцию. После чего я намерен предъявить Японии предложение о мире.
   - Но ведь именно проигравшая сторона просит о мире, ваше величество, - напомнил единственный великий князь, присутствующий на совещании. На что Николай, усмехнувшись, произнёс:
   - Мы не будем просить. Мы придём флотом к Токио, и там я подарю микадо яхту 'Семирамида'. Что по моим оценкам позволит императору Хирохито не потеряв лицо, прибыв на переговоры. Поверьте, господа, для японцев это важно, не потерять лицо. Я ведь прав, ваше высокопревосходительство? - с этими словами Николай посмотрел на исправляющего должность генерал-адмирала, и тот кивком подтвердил важность слов императора, а царь продолжил, - Обеспечьте этот корабль всей необходимой атрибутикой. До похода в Токио, я намерен оставаться на этой яхте лично. 'Полярную звезду' предоставим великой княгине Ольге Александровне, для возвращения назад. Ибо она и свои броненосцы должна будет привести на Мадагаскар.
   Александр Михайлович покрутил головой и произнёс:
   - Как я понимаю, вы ваше величество, намерены привезти к Формозе сразу тринадцать эскадренных броненосцев, три броненосных крейсера и семь броненосцев береговой обороны. Должно выглядеть солидно.
   - И я надеюсь, вы, ваше высокопревосходительство, добавите им вызволенного, из состояния интернирования, 'Цесаревича' и другие корабли. Так что приготовьте в случае необходимости, обеспечить эти корабли всем необходимым для боя и похода. Уже при нахождении этих кораблей в составе эскадры. Если их уводить придётся из портов задержания силой[6]. Хотя формально, они присоединяться, к эскадре, только для подготовки к переходу на Балтику, - ответил дяде Николай. А потом добавил:
   - И особенно сильно на 'Россию', с 'Громобоем', а также броненосцы береговой обороны особо не рассчитывайте, ваше высокопревосходительство. У них у всех будут свои задачи. Броненосные крейсера будут нарушать торговлю, совместно с 'Ослябей', 'Авророй' и вспомогательными крейсерами. И пытаться вывеси преследователей на отряд прикрытия, состоящий из наших броненосцев. А броненосцам береговой обороны и по берегу пострелять придётся. Хотя, вот 'ушаковки' возможно в линию и попадут. Но больше для числа. А для башенных фрегатов будет совсем другое предназначение. К тому же я хочу обратить внимание ещё на один момент. На союзников Японии. Которые практически находятся в состоянии войны с Россией.
   Эта фраза вызвала некоторое недоумение, на лицах собравшихся, и Николай поспешил уточнить, что он имеет в виду:
   - Да, да, господа, де-факто Россия воюет не только с Японией, а с коалицией, состоящей из самой Японии, а также Кореи, и части Китая, контролируемого Юань Шикаем. Нет, не со всем Китаем, и даже не с его центральной властью, которая уже практически номинальная, а именно с главой трёх Маньчжурских провинций, Центральной провинции Чжили и провинции Шаньдун. И если армия Кореи не представляет что-то значимое, не говоря уже про территориальные войска этого государства, у которых даже винтовок системы Гра, на всех не хватает. Ну, может быть за исключением гарнизона Сеула, имеющего некоторое количество орудий и хранящиеся на складах винтовки Арисака, с запасом патронов. Но вот войска Юань Шикая, имеют в своём составе шесть формируемых дивизий. Одна в Маньчжурии, четыре в столичном регионе и одна в провинции Шаньдун. И это за исключением территориальных войск провинций, имеющих до пятнадцати тысяч человек на провинцию. Подчинённый же Юань Шикаю, флот имеет четыре бронепалубных крейсера, два минных крейсера и несколько кораблей класса канонерская лодка. Базирующихся на Таку. Я правильно обрисовал ситуацию?
   И получив подтверждение своих слов, от командования, как армии, так и флота, царь продолжил:
   - Так вот, господа, обращаю ваше внимание, на ещё один момент. Хунхузы в Маньчжурии в большей свей части, и за исключением тех, кто находиться на нашей службе, подчинились Юань Шикаю. И имеют наименование 27-й кавалерийской дивизии Китая. При этом они переданы Юань Шикаем, в подчинение японцам, и ими руководят японские офицеры. В том числе и руководят действующими в Жёлтом море пиратами. При этом наша победа, Юань Шикаю, совершенно не выгодна. А посему нам надлежит при ведении боевых действий учитывать не лояльность имеющихся там вооружённых формирований Китая и Корее. Вытесняя их из зоны боевых действий. Или же, при отказе покинуть территорию этой зоны, разоружить.
   - Ваше величество, - послышалась реплика от собравшихся генералов, - Это может вызвать вооружённое противодействие. Что делать?
   - Открывать огонь на поражение, - ответил Николай, - Предупредить, что в случае отказа подчиниться будет открыт огонь на поражение, и если не помогает, то открывать огонь. Опьянённые опиумом люди обычно довольно нервны и трусливы. Поэтому рассчитываю, что разогнать их, помня 1900 год, проблем не составит. Но при планировании операций учитывайте необходимость иметь на флангах уже сформированные отряды, для противодействия китайцам и корейцам. Которые при начале боевых действий с их стороны должны будут оказать им противодействие. В том числе необходимо учитывать и возможные агрессивные действиями китайского Бэйянского флота. В идеале нейтрализовав этот флот в месте базирования. Но, напоминаю, мы можем вступить в конфликт, как с корейскими войсками, так и войсками Юань Шикая. Но не начинайте уничтожать противника первыми. Выясните, кому подчинено это подразделение. И всячески избегайте конфликта с представителями императрицы Цыси.
   Николай обвёл взглядом собравшихся и сказал:
   - То есть, господа, подведу резюме, под своими последними требованиями. Я весьма благосклонно отнесусь, к прямым конфликтам с корейскими войсками или войсками Юань Шикая, но в случае конфликта с императрицей Цыси, вы моё расположение вернёте, только захватив Пекин. Надеюсь это понятно? Есть ли ещё вопросы, господа? Предложения? - после чего император произнёс, - И надеюсь, что все собравшиеся понимают, что всё сказанное здесь должно остаться в секрете. И если вопросов и предложений нет, тогда предлагаю всем вернуться к своим обязанностям. И обеспечить своими действиями высказанные мною требования. Хотя, господа адмиралы, к вам есть ещё одно, небольшое, требование. Обеспечите подъём и ремонт миноносца '208'[7]. Не думаю, что японцам, с появление нашего флота в Восточно-Китайском море будет до проведения нами работ по спасению этого кораблика. Все могут быть свободны.
   При этом взгляд императора остановился на адмирале Вирениусе и царь произнёс:
   - А вас, Андрей Андреевич, я попрошу остаться.
  
  
  3
  
  
   И когда все вышли, то царь, указал рукой, контр-адмиралу Вирениусу, на стул возле своего стола, а потом произнёс:
   - Давай те без чинов, Андрей Андреевич, я тут хочу вас наградить, за операцию с японской принцессой. Но думаю, вы понимаете, что афишировать ваше участие, в этом деле не стоит, - с этими словами Николай, достал из ящика стола коробочку и протянул её контр-адмиралу, - Там орден Святого Владимира второй степени, с бантом. Носите, заслужили. Я понимаю, что вам положено самому заказать этот орден у ювелира, но ситуация далека от апофеоза. А наградить вас считаю нужным. Если же возникнут вопросы, то скажите, что государь соблаговолил наградить, за что не велел распространяться. Если кто-то хочет узнать детали, то пусть обращается ко мне лично.
   При этих словах, адмирал улыбнулся, а Николай продолжил, достав уже из ящика стола карту Квантунского полуострова:
   - Очередные степени орденов Святой Анны и святого Станислава вы, Андрей Андреевич, думаю, заслужите и так. В течение года, от силы двух. Конечно, наличие на них мечей и бантов будет зависеть уже от вас. Но вот хочу спросить, ордена Святого Георгия и Александра Невского, заслужить хотите?
   - Конечно хочу, государь, - улыбнулся Вирениус, не рискуя, при этом, опуститься до фамильярности со своим монархом, и добавил, - Что я для этого должен буду сделать?
   - Орден Святого Георгия полагается за подвиг. Вот я вам и предлагаю его совершить. Но подвиг этот должен удастся. А посему должен быть тщательно подготовлен. А для этого пока не приведёте конвой с войсками к базе японского флота в Мако, на Пескодорских островах, то подумайте, как именно вам перерезать снабжение японских войск с Квантунского полуострова. И при возможности захватить весь полуостров. Имея весьма ограниченные силы. В вашем распоряжении будут только ваши башенные фрегаты и крейсера 'Рында' и 'Память Меркурия'. Нет, Андрей Андреевич, совсем я вас не брошу. С вами пойдут оба минных заградителя, которые поставят мины заграждения. С вами будут транспорта, которые доставят на Квантун первую пехотную бригаду первой дивизии. И ту кавалерийскую бригаду, что приведёте вы. С вами будут и артиллеристы, с орудиями из Особого запаса. Возьметесь с такими силами продержаться?
   От такого напора Вирениус опешил и с недоумением смотрел на Николая, который продолжил:
   - Попробую объяснить вам, Андрей Андреевич, как это решение вижу я. После захвата японской военно-морской станции, на Пескодорских островах, я рассчитываю высадить вторую бригаду первой дивизии на Формозу, чтобы, в дальнейшем, взять остров под контроль. А вы со своим отрядом отправитесь в залив Кинджоу. И напротив Кинджоуской позиции высадите десант. Что бы японцы вам не помешали, главные силы флота, в этот момент проведут операцию крейсерами против японской торговли южнее Японии и Кореи. Крейсера будут действовать под прикрытием главных сил. Так что противодействиям, что вашим действиям, что десанту на Формозу, я в этот момент не ожидаю. Надеюсь предпосылки для операции вам, Андрей Андреевич, понятны?
   - Да, государь, понятны, - согласился Вирениус, но тут же спросил. - А почему тогда нам не нанести удар прямо в Талиенваньский залив?
   - По моим данным, несмотря на то, что береговой артиллерии там нет, а боевые корабли появляются только эпизодически, у противника там три линии минных заграждений. Из них, самый западный, состоит из четырёх секторов управляемых минных полей. Пункты управления, которых находятся, в четырёх старых китайских береговых батареях. Центральный имеет южный сектор из управляемого минного поля. С пунктом управления на одной из высот южного берега залива Талиенвань. И северный из простых ударных морских мин. А самая восточная часть минных заграждений, состоящая только из мин ударного действия, находиться между берегом и островами, отделяющими залив. Поэтому, я не вижу возможности быстро и без лишних потерь проникнуть в Талиенваньский залив. А вам желательно быстро перекрыть перешеек, чтобы нарушить снабжение японских войск на материке. Это понятно?
   - Да, государь, - согласился адмирал, - Понятно. Вы хотите, чтобы я, оставаясь, в заливе Кинджоу, обстреливал всё, что будет перемещаться по перешейку, из своих орудий?
   - Да, Андрей Андреевич, это так. Но есть и ещё моменты. Минные заградители поставят в Кинджоуском заливе защитное минное заграждение, защищать которое от тральщиков будут орудия ваших крейсеров. А противодействие вам я ожидаю только от кораблей третьего японского флота и военно-морских станций[8]. Но там много миноносцев, так что предусмотрите защиту своих кораблей и транспортов с десантом от их атак.
   - Есть, государь, предусмотреть защиту от атак миноносцев, - с готовностью произнёс адмирал, - От кораблей третьего японского флота, за минным заграждением, я думаю, мы отобьёмся. Хотя, увы, у меня, на башенных фрегатах[9], весьма древние орудия.
   - Но зато их у вас десять штук, причём одиннадцатидюймовых, - напомнил Николай, - А если ещё вспомнить, что вам на каждый корабль дополнительно установили по четыре семидесятипятимиллиметровки Канэ, то вы огнём своих кораблей способны перекрыть весь перешеек, между Кинджоу и Кинджоуской позицией. Плюс способны поддержать огнём действия десанта. Который вы высадите в заливе. Один пехотный полк, четвёртый, займёт оборону на Кинджоуской позиции. А третий пехотный полк направиться к Дальнему. В идеале освободив его. Кавалеристы же направятся по Новой и Мандаринской Дороге к Порт-Артуру. Заняв столько, сколько смогут территории Квантунского полуострова. Что, по моим представлениям, должно обеспечить условия, что японцы будут вынуждены сами очистить Квантун. Уйдя всеми наличными силами в Порт-Артур. Если же возникнут какие-то проблемы с захватом припасов в Дальнем, или же появиться угроза, что они всё-таки попадут в японскую армию, разрешаю их уничтожить. Перекидным огнём, с залива южнее порта. Там ширина полуострова всего четыре версты. Вашим орудиям должно хватить, чтобы при необходимости разнести и порт, и город и припасы там. Не входя в залив Талиенвань. И у меня на вас, Андрей Андреевич, очень большие надежды.
   Адмирал в знак согласия кивнул головой, а Николай продолжил:
   - На подготовку к осаде, у вас будет около недели. Пока главные силы будут отвлекать японский Объединённый флот от вас. Я, не ожидая появление всего японского флота перед вами, Того навряд ли сунется в такую ловушку, посчитав вас приманкой. Ибо ему необходимо будет держать флот в Цусимском проливе. А его блокада в заливе Талиенвань или же в Ляодунском заливе, это однозначный наш выигрыш в войне. Но вот беспокоить крейсерами он вас сможет. Ваша же задача, продержать перешеек под нашим контролем, до прихода флота или на острова Мяо-Дао[10], либо же до его прихода в залив Талиенвань. Последнее будет возможно, если вы возьмёте под контроль управляемые минные поля. А это срок до месяца нахождения вашего отряда в осаде. В случае же успеха, а это значит, что ни одна повозка, ни один вагон, Квантун не покинут, и в Маньчжурию не уйдут, могу гарантировать вам, Андрей Андреевич, орден Святого Георгия.
   - Всё понятно, государь, - ответил, воодушевлённый заданием, Вирениус, - Всё сделаем, приложу все усилия, что бы вверенные мне войска выполнили поставленную задачу.
   - Не малейшего в вас сомнения, Андрей Андреевич, - произнёс Николай и добавил, - А вот для получения ордена Александра Невского, вам предстоит выполнить другое задание. Гораздо более деликатное задание.
   - Это какое, государь?
   Царь с минуту молча смотрел на адмирала, а потом проговорил:
   - Андрей Андреевич, вы знакомы с таким явлением как 'Завещание Петра Великого'?
   - Наслышан, государь, но что именно вы имеете в виду? - осторожно произнёс Вирениус. Пытаясь понять, к чему клонит царь, который поднялся из кресла подошёл к иллюминатору, всмотрелся вдаль и произнёс:
   - Я говорю о явлении, когда фальшивками пытаются опорочить врага. И именно такая фальшивка, известная как 'Завещание Петра Великого', относиться к России. Она появилась в 1812 году, на французском языке. И в ней пытались, приправив правдой, выдать большую лож. Представив Россию в крайне невыгодном свете. Поэтому то, я и спросил, знакомы вы с этим?
   - Знаком, государь, - тут же ответил Вирениус, - и считаю такие методы недостойными.
   - Да, метод недостойный, - согласился Николай, а потом резко обернувшись к адмиралу, и смотря в упор на него произнёс, - А если я прикажу вам создать такую же фальшивку. Направленную против врага, с которым мы ведём войну. Правда лгать я вас не буду заставлять. В этом документе, написанном японскими иероглифами, на японской бумаге конца прошлого века, японской тушью, того же времени, будут указаны основные предложения реальной японской политики. Но, поданные в таком ключе, что бы это всполошило британцев и американцев. И вынудило бы их пойти на союз с нами. Против Японии. Так как агрессивность японцев, по отношению к России, должна простираться до Урала. В отношении Китая, там должно быть указано, что Япония не может допустить национального объединения и независимости Китая, страшась того дня, когда Китай объединится и его промышленность начнёт процветать. Поэтому Китай должен быть завоёван. А Маньчжурия, Монголия и Корея, это только первый этап к захвату Китая. Для чего, как только он перестанет быть выгоден Японии, японо-британский договор должен быть расторгнут. Должна быть указана и угроза владениям Британии и США, Филиппины, Австралия, Гавайи, Индия. А также Архипелаг, или острова голландской Ост-Индии, по-европейски. И всё это как база для завоевания Европы и Америки[11]. Ведь тут нет ни слова лжи, японцы именно этого и хотят, ведь так, Андрей Андреевич?
   - Соглашусь, государь, - уклончиво ответил адмирал, а потом добавлю, - Но подобные деяния крайне недостойны. Это так низко.
   Николай молча прошёлся несколько раз по салону, а потом остановившись напротив стола и упёршись в него руками проговорил:
   - Низко было нападать без объявления войны. По сути войну начали мы, после гибели 'Варяга' и 'Корейца', после атаки миноносцев на нашу эскадру, после Порт-Артурского сражения[12]. А до этого и захвата наших торговых судов, в том числе и нейтральных водах[13]. И японцы не считают это чем-то подлым и низким. Для них это обыкновенная военная хитрость. И даже то, что именно мы, объявили войну Японии, они считают эту войну агрессией России против них. А отнюдь не свои действия, которые они агрессией не считают. Всё что они сделали до этого, как бы ими не считается. А пытаться остаться чистенькими, когда враг игнорирует законы, правила и нормы морали, это значит разоружить себя, перед лицом такого врага. И однозначно проиграть. Ведь так, Андрей Андреевич?
   - Это всё так, ваше величество, - понурив голову, произнёс Вирениус, - И я понимаю, что пододвигает, вас, на такие действия. Но помимо этических норм, есть ещё и технические проблемы. Как быть с ними?
   - Я понимаю сложности, которые могут возникнуть при реализации этого проекта, Андрей Андреевич, - ответил Николай, садясь на свой стул, - Но поймите меня правильно, я хочу, чтобы вы поняли, что это необходимо сделать и для вас лично. Ибо если хочешь погубить, дело доверь его тому, кто имеет против него предубеждения. Или если оно ему совершенно не выгодно. Поэтому вы можете и отказаться. Просто посоветуйте, к кому обратиться. Кто сможет такое сделать. Соответственно орден Александра Невского[14] достанется ему. Ну а вы, сдадите свои корабли, и отправитесь командовать Морским Техническим Комитетом. Сами понимаете, контактировать вам с японцами будет противопоказано. Вы же это понимаете? Если да, то я готов предложить вам мысли, как можно обойти технические препоны. Что скажите?
   - Я не отказываюсь, и готов выполнить это поручение, государь, - подняв голову и посмотрев на царя, произнёс адмирал, - И весь внимания. Но главной проблемой я вижу то, что это необходимо будет выполнить иероглифами, и именно японскими иероглифами.
   - Это хорошо, что вы готовы выполнить это задание, Андрей Андреевич, - удовлетворённо произнёс Николай, - И я согласен, что этот меморандум, допустим, пусть это будет меморандум Куроды, будет написан от лица, такого политика и русофоба как Курода Киётака[15].
   - Я понял, государь, он умер, и отрицать не сможет, - кивнул Вирениус.
   - Да, но я не настаиваю, что это должен быть именно он, Андрей Андреевич, - ответил адмиралу император и продолжил, - Вы можете подобрать и другого человека, от имени которого и составите меморандум, по своему усмотрению. А так, насколько я знаю, написанное любыми иероглифами, могут прочитать и японцы, и корейцы, и китайцы. Причём последние, все китайцы, и на всех китайских языках[16]. Так что слоговое японское письмо, 'катакану', недоступную китайскому пониманию, мы отрицаем полностью. А с использованием иероглифов текст для вас смогут составить китайцы. Потом подбираете японские варианты этих иероглифов и составляете меморандум. Конечно, есть детали, но суть решения проблемы надеюсь, вы поняли?
   - Да, государь, я понял принцип, как это можно будет сделать, - согласился Вирениус. А Николай поспешил добавить:
   - Но я особое внимание обращаю на детали, ничего не должно указывать на то, что это подделка. То, что, это вещь японская, написана японцами, вызывать сомнений не должно даже у самих японцев, то есть ни каких свойственных китайцам или корейцам, словесных оборотов, географических понятий и вообще ничего подобного быть не должно. Все детали меморандума должны указывать на японцев. И только на них.
   - Да, да, ваше величество, на подобное обращу особое внимание, - подтвердил, высказывания императора, Вирениус.
   - Ну и подумайте, Андрей Андреевич, как это должно будет попасть к европейцам. Лучше всего к американскому репортёру. Они падки на сенсации. И получив материал, американец тут же всё растрезвонит. Особенно получив в свои руки такую бомбу. И опять же лучше всего, если этот документ они найдут сами. И не в нашей зоне ответственности. А в японской. Допустим, кто-то из китайцев найдёт этот документ, на территории подконтрольной японцами. И передаст американскому журналисту, находящемуся среди японских войск. В идеале если они будут висеть прямо в расположении японских войск, на каких-то стендах с их распоряжениями. Или агитацией.
   Вирениус усмехнулся и произнёс:
   - Интересный подход, государь, к заброске дезинформации. Японцы сами подтвердят, что это знают и с эти согласны. И это будет заложенной бомбой.
   - Да, ваше превосходительство, это будет бомба, политическая бомба, - согласился царь, - Так что всё оформите в реалиях 1900 года, не указывая то, что произошло позднее. И будьте очень тщательны в мелочах и деталях. И орден на красной орденской ленте будет ваш. А так, если вам всё понятно, то можете быть свободны.
   Адмирал поднялся, склонил голову, в знак прощания, и, взяв коробочку с орденом, вышел из салона.
  
  
  4
  
  
   Сингапур, если уж не жемчужина в короне Британской империи, эту роль сами британцы традиционно относят к Индии, то её главный форпост на входе в Тихий океан точно. Место, где сходятся все торговые пути, ведущие из Европы в Тихий океан. А что делать. Крепость находиться на самом окончании длинного Малаккского пролива. Протянувшегося между тысячей островов Голландской Ост-Индии и длинным и узким полуостровом Кра. Канал, через который королю Таиланда, владеющие Малайзией, британцы запретили строить ещё полвека назад. Удлинив путь на неделю. Но при этом, продолжая держать под контролем поток кораблей, идущий как в Китай, так и назад в Европу.
   И именно в это британский форпост вошли два русских броненосца, на мачтах головного из которых, 'Ростислава', мирно соседствовали флаги русской великой княгини и японской принцессы. Сигнализируя, что на борту корабля находится и та, и другая. И это ещё без учёта, что на корабле были ещё и князь императорской фамилии Иоанн Константинович, и контр-адмирала Вишневецкий. Командовавший отрядом из двух броненосцев русского Черноморского флота. Которые оказались на самой границе Индийского и Тихого океанов.
   Но как бы то ни было, русские корабли вошли в порт. И 'Ростислава' пришвартовался к одному из пустых пирсов. Оставив 'Двенадцать Апостолов' на рейде. В ожидании прибытия двух японских кораблей, с названиями 'Ниссин' и 'Касуга'. Которые и должны были забрать японскую принцессу с борта корабля противника. Но русские корабли прибыли несколько ранее срока. Так что вышедшие с базы Мако, на Пескадорских островах, японские броненосные крейсера ещё предстояло дождаться.
   И уж конечно столь блистательная компания оказалась приглашена, вместе с сопровождавшими их лицами, и русскими офицерами, на приём к британскому губернатору. Причём вместе с представителями русского и японского консульств в Сингапуре. Британцы поспешили выступить посредниками в затянувшемся конфликте. Уж больно припекла британскую дипломатию эпатажная выходка кайзера в Марокко. И то, что царь, в беседе с британским монархом чётко дал понять, пока он находиться в состоянии войны, на его союзнические обязательства, в отношении Франции можете не рассчитывать. Что сразу же оставило франко-британский союз тет-а-тет с германской военной машиной. Но на приме, между танцами, великая княгиня прямо заявила, что русское условие начала мирных переговоров будет только одно. Прямые переговоры императоров, без посредников. Да и отвадила идею японского посланника, что принцесса Масако переберётся в японское консульство. Ольга Александровна, выдав тираду, что она лично отвечает, за японскую принцессу, перед братом. Так что и передаст девочку только присланным представителям её отца. После чего, прихватив подопечную, упорхнула, вместе с Масако, которую от нечего делать, во время плавания через Индийский океан, обучили европейским танцам, на следующий танец. А потом они, вдвоём, отказавшись от приглашения остаться, в качестве гостий, в губернаторском дворце Сингапура, убыли на 'Ростислав'.
   А буквально с рассветом на рейде британского порта появились два японских корабля. 'Ниссин' и 'Касуга'. Младший флагман первого флота, контр-адмирал Насиба Токиоки, узнав, что принцесса Масако уже находиться в Сингапуре, поспешил прибыть в порт. Японцы планировали прибыть в Сингапур ранее русских. Но именно встреча с одним из английских пароходов, капитан, которого и сообщил, что видел позавчера русские корабли, в нескольких часах хода от Сингапура заставил японские корабли идти повышенным ходом. Но всё равно они опоздали. Русские корабли уже находились в порту. И флагманский корабль контр-адмирала Насиба Токиоки, подошёл к противоположной, от 'Ростислава' стороне пирса и замер, отдав швартовы. С японского корабля спустили трап. По которому быстро спустились полсотни матросов, с винтовками и японским флагом, и офицером, во главе. Сразу же взявшими винтовки, в положение, на караул. И которые построились напротив спущенного со своего корабля трапа. Потом, по трапу, спустился японский адмирал, и вместе со старшими офицерами, направился на середину пирса. Где их уже ожидал русский адмирал, тоже в окружении офицеров. Стоявших перед строем из русских матросов. Выстроившихся перед трапом 'Ростислава'. Перед которым, но за спинами русских матросов, беседуя, находились, и Ольга, в форме шефа ахтырских гусар, и Масако в европейском наряде, и Иоанн, в форме своего учебного заведения. В сопровождении своих приближённых. В то время как, под руководством двух японских женщин, матросы русского броненосца выносили и складывали, на середине пирса, чемоданы принцессы и её сопровождающих. А вот, древний меч, находился в руках у сопровождавшего Масако японца. Которого буквально распирало, от осознания того, что он держит это оружие, в своих руках.
   И когда адмиралы обговорили последние условия, то Ольга и Масако двинулись в сторону японского крейсера. Правда сначала японская принцесса приблизилась к строю русских матросов, и слегка склонив голову, в знак признательности, произнесла:
   - Благодарю, за доставленное удовольствие, от предоставленного вами путешествия.
   При этом русский офицер еле успел поднести руку к фуражке, до начала речи японской принцессы. Отдавая ей честь. А речь Масако перевела одна из её сопровождавших дам. И вся делегация направилась уже к строю японцев. И тут первую скрипку стала играть уже Ольга. Которая, придирчиво осматривая застывших японских матросов, прошлась вдоль их строя. Уже сопровождаемая адмиралами, причём с обеих сторон. Остановилась напротив командовавшего караулом японского офицера. И, на военный манер, поднеся руку к форменной гусарской шапке, приказным тоном произнесла, по-английски:
   - Повелеваю, доставить, её высочество, к отцу. В целости и сохранности. Отныне, именно вы ответственные за неё. И именно вы отныне обязаны, беречь и защищать, её высочество.
   После чего русские и японцы разошлись по своим кораблям. И 'Ростислав', вместе с 'Двенадцатью Апостолами' взяли курс в море. При этом японским кораблям оставалось ждать ещё двадцать четыре часа. Что бы покинуть нейтральный порт, после ухода русских броненосцев. Но только стоило 'Ростиславу' и 'Двенадцати Апостолам' войти в Малаккский пролив, как, на мостик флагманского броненосца, поднялась Ольга Александровна и, приказным тоном, произнесла:
   - Курс на Мадагаскар. На соединение с эскадрой адмирала Рожественского.
   - Но, ваше высочество, - тут же недоумённо произнёс контр-адмирал, командовавший отрядом, - Мы же должны доставить вас назад. В Чёрное море. Как мы объясним, всем, такой манёвр?
   - Считайте это моей прихотью, ваше превосходительство, - в ответ усмехнулась великая княгиня, - Так всем и объясните. Посмотрим, кто рискнёт спорить с моей прихотью. Или мне распорядиться, чтобы, из моей каюты, принесли приказ брата?
   - Нет, нет, ваше высочество, я всё понял, - тут же пошёл на попятную Вишневецкий, - Мне вполне хватает вашего устного распоряжения. Отряд немедленно возьмёт курс на Мадагаскар.
   После чего контр-адмирал и отдал распоряжение двигаться на соединение с кораблями Второй Тихоокеанской эскадры.
  
  
  5
  
  
   Джибути, небольшая французская колония, на самом окончании Африканского рога. Самый восточный край Африканского континента. И именно здесь было назначено рандеву[17], для всех русских кораблей и судов, что шли из Средиземного моря, на Мадагаскар. А, как известно, англичанка гадит. И англичане не дали разрешение на одновременный проход всех русских кораблей, через Суэцкий канал. Поэтому и пришлось идти несколькими отрядами. Что бы пройдя канал приблизительно в одно время собраться в Джибути. Сначала, из бухты Суда, вышли самые тихоходные корабли. Что бы пройти канал в числе первых. А вот миноносцы и крейсера 'Олег', 'Жемчуг' и 'Изумруд' составили последний, замыкающий, по проходу через канал отряд. И всё равно они успели прийти в Джибути раньше многих. Что бы успеть принять уголь. И дать, командам и пассажирам, возможность буквально в последний раз побывать на берегу. Перед длительным плаванием. А так как для загрузки угля нанимались грузчики, то из числа команд, прибывающих кораблей и судов, а также их пассажиров, практически все, ну за исключением уж совсем отъявленных нарушителей, смогли выбраться в эту французскую колонию. И теперь последние из числа тех, кто получил увольнительные на берег, поднимались на борт броненосца 'Князь Потёмкин Таврический'.
   В том числе, среди тех, кто возвращался, из увольнительной, был и артиллерийский унтер-офицер Вакуленчук[17], которого Николай приметил заранее. И теперь расположившись на своём привычном, для перекура месте, царь внимательно наблюдал за поднимавшимися по трапу, с катера, нижними чинами. И когда Вакуленчук стал подниматься по трапу, то Николай сделал вид, что хочет закурить. Делая вид, что зажигалка, чтобы зажечь шпон и от него раскурить сигару, не работает. И как только унтер-офицер вступил на палубу броненосца, Николай произнёс:
   - А ну ка братец, подойди-ка, сюда.
   Вакуленчук на секунду замер, а потом, поднеся руку к бескозырке, строевым шагом направился к царю, пуча глаза. Остановился в трёх шагах, от царя, и гаркнул:
   - Ваше величество, артиллерийский унтер-офицер Вакуленчук, по вашему приказанию прибыл!
   - Оглушил, оглушил, братец, - стараясь говорить, как можно более мягко, произнёс Николай, - Вижу указ царя Петра Великого, что лицо подчинённое, перед лицом, начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы не смущать взор начальствующий, пора отменять. Устарел он, устарел. И ты, братец не тянись, я, что спросить хочу, ты куришь? И закурить есть, от чего, а то, что-то зажигалка не работает.
   - Курю, ваше величество, - снова гаркнул унтер-офицер, и, доставая курительные принадлежности, продолжил, - Чичас, дам вам прикурить, ваше величество.
   - Да не кричи ты так, говори спокойно. И можешь обращаться, ко мне, Николай Александрович, - ответил ему Николай и, усмехнувшись, добавил, сразу же смутившемуся матросу, - И знаешь, уж больно двусмысленно звучат твои слова братец. Так что я, пожалуй, тоже дам тебе прикурить. Поджигай шпон.
   Николай достал две сигары, гильотинку, чтобы обрезать кончик у сигары, полоску шпона. Отдав шпон и одну сигару Вакуленчуку. Потом отрезал кончик от своей сигары, и, поменяв гильотинку, на зажжённый шпон, от которого стал раскуривать свою сигару, произнёс матросу:
   - Отрезай тут, братец, и потом раскуривай, противоположный конец сигары.
   А потом поднёс зажжённый шпон, к сигаре матроса, который склонился чуть вперёд, держа сигару в губах и тихо произнёс:
   - И что, товарищ Вакуленчук, вам приказали передать товарищу Лукавому?
   Матрос замер, а потом бросил резкий взгляд на лицо царя, который улыбаясь, продолжил:
   - Делаем вид товарищ Вакуленчук, что я вам рассказываю, что эти сигары кубинские креолки катают на своих бёдрах, а вы рассказываете, как вам служиться, как вы рады идти бить японцев и каково живётся, у вас в деревне, под Житомиром. А сами мне расскажите, что вам, для меня, передали товарищи из ЦК партии. Так что прикуривайте, товарищ Вакуленчук и говорите. Что там руководство партии решило. И что партийная организация броненосца, по этому поводу думает, тоже расскажите. А то, то восстание, что вы готовите, опасаюсь, получается совершенно несвоевременно.
   Матрос сглотнул, потом послушно раскурил сигару от шпона и тихо проговорил:
   - Пришёл приказ, подготовку к восстанию свернуть, вместо этого заняться политической деятельностью, в первую очередь агитацией. И полностью содействовать товарищу Лукавому. Выполняя его распоряжения. Но, не раскрывая его. Даже перед организацией.
   Николай удовлетворённо кивнул и проговорил:
   - Это хорошо, вот только хочу спросить анархистов Матюшенко[18] под контролем удержать получиться? И кстати не напомните, как вас по батюшке?
   - Григорий, Григорий Никитич, - ответил Вакуленчук, - Только Матюшенко не анархист, он вообще беспартийный.
   - Я, по сути, Григорий Никитич, по сути, говорю, - проговорил Николай, - То, что он Кропоткина не читал, это сразу видно. Но обострённое чувство вольницы в нём же чувствуется?
   Вакуленчук соглашаясь, с этим посылом, кивнул, а царь, затягиваясь сигарой, продолжил:
   - В общем, это хорошо, если по всей стране подготовку к вооружённой борьбе, причём сами с собой сворачивают. Ведь как я понял, прошедший съезд взял курс политическую борьбу, а не на вооружённые восстания. Ведь так? - на что матрос снова кивком согласился, а Николай продолжил, - Но вот гидра контрреволюции голову поднимает, так что будите, готовы с ней ещё разобраться. А вот с Матюшенко надо будет, что-то решать, а то он и тут, как на 'Березане', бучу поднимет. А она не своевременна. Тут будут готовить десантные партии. Надо будет, вам, с ним, в них записаться. Под видом, что надо оружием трофейным разжиться. Как думаете, Григорий Никитич, согласиться он на такое предложение?
   - Думаю, может согласиться, ваше величество, - задумавшись, было, ответил Вакуленчук, на что тут же услышал от царя:
   - Ну я же сказал, Григорий Никитич, при личном общении, Николай Александрович. Не обижусь. Это на публике приходиться невесть что изображать. Но думаю, сразу после окончания войны, очень многое в России менять будем. Так что, когда десантными пушками командовать будите, берегите себя, товарищ. Нам ещё с вами революцию, до логического завершения доводить. Что бы всё было, по справедливости. Ну и по закону. По справедливому закону. Но всё-таки, что там съезд порешал, не просветите? Пока мы тут перекуриваем.
   Хотя царь и понимал, что у каждого своего понятия справедливости, но внимание на этом заострил. А Вакуленчук стал рассказывать о тезисах решения съезда, которые он получил телеграммами на своё имя, из Цюриха. Где, как оказалось вместо Лондона, и проводился съезд большевиков. Которые решили, что пока следует отложить подготовку к вооружённым выступлениям, а заняться политической борьбой. Что бы обязательно победить на парламентских выборах. Ещё находясь на Крите, Вакуленчук был поставлен в известность, что должен связываться по телеграфу с Цюрихом, по прибытию в порт Джибути. Обязательно обеспечить получение ответа. И если вчера телеграмму дал один из сослуживцев, то за ответом сегодня он зашёл сам. Так что, внимательно выслушав матроса, Николай щелчком отбросил окурок в воду. Потом достал ещё одну сигару, протянул её Вакуленчуку и произнёс, поднеся руку к фуражке:
   - Благодарю, за службу! И можешь быть свободным, господин унтер-офицер.
   - Служу, России! - рявкнул в ответ Вакуленчук, встав во фрунт, но, уже не пуча глаза на Николая. После чего взяв сигару, развернулся и строевым шагом отошёл от Николая. Который усмехнулся, представив, сколько будет лет через сто 'тех самых сигар, что царь дал Вакуленчуку'. И сколько будет сломано копий в дискуссиях, по поводу каждой из кандидаток на звание 'этой сигары'.
  
  
  

Интерлюдия

  
  
   В глубине броненосца 'Князь Потёмкин-Таврический', туда, куда никогда не заходят офицеры, собралось десятка два матросов. Которые собрались, что бы выслушать Вакуленчука. Сегодня вернувшегося с берега и теперь просвещавшего своих товарищей, из подпольной организации на броненосце, по поводу решения принятого на III съезде РСДРП. Переданного через Севастопольскую партийную организацию, или как говорили матросы 'Севастопольскую централку'. И закончил свою речь Вакуленчук словами:
   - Так вот товарищи, съезд принял решение отказаться от пути вооружённого восстания. А продолжить революцию мирным путём, как сказали товарищи, методом парламентской борьбы, входя в органы власти. В том числе и правительство. Разрушая проклятый царизм изнутри. И нам необходимо обязательно, во всём, слушать товарища Лукавого. Который имеет на царя огромное влияние. И благодаря которому мы можем прийти к власти мирным путём. Совершив революцию сверху.
   - Гриша, они там порешали, а нам тут больше сил терпеть, нет ни каких, - проговорил в ответ, второй лидер подпольной организации броненосца, Матюшенко, возле которого собралась несколько его сторонников, которые одобрительно загудели, при этих словах, - А на броненосце царь, так что, бунтовать надо. Царя захватить и потом можно будет и свои условия диктовать. Что бы значить волю дали.
   - Афанасий, охолонись, товарищ Лукавый, приказал царя не трогать, что бы влияние через него оказывать, и всё мирным путём сделать. И постепенно, не торопясь, все преобразования сделать, что бы враги ни чего не поняли, до срока, а ты царя захватить хочешь, - проговорил в ответ Вакуленчук, которого поддержали его сторонники, которых было несколько побольше, чем у его оппонента, но необходимо было убедить тех, кто остался между этими двумя группами, - Всё надо сделать правильно, без спешки.
   - Гриша, что с царём переговорил, покурил, цигарку получил и теперь царя защищаешь? - насмешливо произнёс в ответ Матюшенко, - Что уж больно уж хорош царский табачок?
   - Ну так уж получилось, что пришлось с царём покурить. Да и по душам поговорить, - кивнул в ответ Вакуленчук, - И прав был товарищ Лукавый, когда говорил, что за тобой братец, как за анархистом, хоть ты и Кропоткина не читал, пригляд и пригляд нужен. Он отлично знает, что ты бучу на учебном судне 'Березань' поднимал. Но, как настоящий, наш товарищ, тебя не выдаёт. А ты ему не доверяешь.
   - Да кто он такой, раз всё знает? - удивлённо произнёс Матюшенко, - И точно, он Лукавый и есть.
   - А вот это, тебе братец, знать не положено. Это такая тайна, что я сам удивился, когда он ко мне обратился, - стараясь говорить правду, и одновременно быть убедительным и искренним, ответил Вакуленчук, - Если бы не это, то, тоже никогда бы и не подумал, что товарищ Лукавый из наших будет. И он мне открылся, только что бы значит, связь с партией и централкой поддерживать. А иначе думаю и вида бы не подал, что про меня всё знает. Так что товарищи, подготовку к вооружённому восстанию сворачиваем. Переходим к парламентской деятельности. Благо сами знаете, что и без этого процессы, в нужном русле, идут. Вон указ императора Петра Алексеевича, по которому мы должны были смотреть на начальство лихо и придурковато, пуча глаза, дабы не смущать взор его, сегодня отменили. Теперь может просто смотреть, пусть и с уважением. Так что поторапливать события не будем. Власть и так возьмём. И справедливые порядки устроим. Но только мирно, без восстания. А пока продолжаем поход. И во всём слушаемся партию и товарища Лукавого.
   - И что делаем то, Гриша? А то душа горит, без дела то сидеть, - проговорил Матюшенко. На что Вакуленчук пожав плечами, ответил:
   - А вот персонально тебе, да и всем нам, товарищи, он посоветовал записаться в десантную партию на броненосце. Их скоро формировать начнут.
   - Это ещё зачем? И что, так прямо про меня и говорил? - снова удивился Матюшенко. Получив в ответ насмешливое:
   - Да, прямо так, про тебя и говорил, - насмешливо ответил Вакуленчук, - Что бы ты значиться и делом занялся, и за зря, делу мешая, воду не мутил. Ну и заодно что бы мы оружием разжились, на дело революции. Всё понял Афанасий? Подготовку к восстанию сворачиваем, партию и товарища Лукавого слушаем, царя не трогаем.
   - Да всё я понял, Гриша, - отвернувшись и глядя в сторону, проговорил Матюшенко, - И хорошо, так и быть, так и поступим. В десантную партию запишусь. И понял, что в царёву спину, если только плюнуть и можно. И то если ни кто не видит.
   - Ну хорошо, что всё понял. А мы, товарищи, на этом обсуждение и закончим, - Вакуленчук обвёл всех собравшихся взглядом и спросил, - Или вопросы есть?
   - Вопросы есть, как вопросам не быть, то - послышался голос одного из матросов, что так и остался сидеть между группами, собравшимися вокруг Вакуленчука и Матюшенко, - Ты вот Гриша скажи, царский табачок то, он как, хорош? А то ежели бунтовать не будем, то так и не попробуем царские то цигарки.
   Вакуленчук усмехнулся, снова обвёл собравшихся взглядом, и ответил:
   - Знаешь, не плохой такой, у царя, табачок, душистый. И когда царь цигаркой угощал, рассказывал, что эти цигарки кубинские креолки, когда их делают, катают на своих бёдрах. Вот на Кубе побываешь, так и попробуешь.
   - Цигарки или креолок? - под смешки остальных поинтересовался матрос.
   - И то, и то, - уже под откровенный смех остальных собравшихся и ответил Вакуленчук.
  
  
  6
  
  
   Николай стоял на баке броненосца 'Князь Потёмкин Таврический', непосредственно возле гюйса. И отданием чести приветствовал, каждый корабль Второй Эскадры Тихоокеанского флота, мимо которого проходил его флагманский корабль. А с выстроенных в три линии кораблей второй эскадры слышалось полное энтузиазма, радостное и вполне искреннее:
   - Ура! Ура! Ура!
   Выстроенные на палубах своих кораблей матросы русского флота явно испытывали вполне искреннюю эйфорию. И их можно было понять. Они осознавали, что их не оставили одних, помощь пришла. И теперь они сильнее врага. Что позволило Николаю видеть вполне искренне-радостные лица, пока его броненосец медленно двигался к голове колонн. Оставляя по правому борту две колонны, образованные крейсерами, с миноносцами и транспортами. А по левому борту колонну броненосцев. Где стояли десять кораблей. Включая броненосный крейсер 'Адмирал Нахимов' и два малых черноморских броненосца. Вот в пространство между колоннами броненосцев и крейсеров второй эскадры входили приведённые Николаем броненосцы. Три больших черноморских, балтийский 'Император Николай I' и семь броненосцев береговой обороны. Остальные пришедшие корабли и суда двумя колоннами обходили броненосцы второй эскадры слева. Образуя единый, парадный строй, из шести колонн.
   А впереди, на правом крыле мостика 'Суворова', среди офицеров виднелась женская фигура. Затянутая в длинное, белое, приталенное платье. С огромной шляпкой на голове. Сестра успела привести два своих черноморских броненосца несколько ранее. И теперь, в окружении дам, сопровождавших её, махая рукой, она тоже приветствовала, стоя на крыле мостика флагманского броненосца адмирала Рожественского, главные силы объединённой балтийско-черноморской эскадры. Когда главные силы русского флота соединились на просторах Индийского океана.
   Но вот в Японии сообщение, а потом и фотографии, этого события вызвали уныние. Японские газеты вышли с сообщением, что русские Балтийский[19] и Черноморский флота объединились. И Объединённый русский флот идёт на Японию.
  
   [1] В 1917 году эта территория была реквизирована правительством Греческого Королевства. В настоящий момент на этой территории находиться американская военная база.
   [2] Первая греко-турецкая война 1897 года, известно также как Тридцатидневная война и Чёрный '97.
   [3] Остров Тайвань, в настоящее время. И пролив соответственно Тайваньский.
   [4] За три дня до Цусимского сражения, 24 мая, при выходе в море, формально для проверки работы радиостанций, на японской мине выставленной весной 1904 года подорвался броненосный крейсер 'Громобой'. После чего оба броненосных крейсера вернулись во Владивосток. Хотя расчёт времени показывал, что они могли успеть к Цусимскому сражению 27-28 мая.
   [5] В настоящий момент острова Пэнхуледао, в Тайваньском проливе.
   [6] Интернированные корабли разоружались, сдавая в порт части орудий, а также лишались топлива сверх необходимого на неотложные нужды топлива. Так же, предусматривалась возможность, по требованию интернирующей стороны, что на борту могла оставаться только вахта, а личный состав жил на берегу. Так же механизмы корабля могли лишаться важных деталей.
   [7] Погиб на мине 4 июля 1904 года в районе острова Скрыплёва, недалеко от входа в порт Владивостока. Работы, по подъёму корабля, были свёрнуты из-за невозможности прорыва кораблей из Порт-Артура. И имевшейся из-за этого угрозы появления японских кораблей у Владивостока.
   [8] 1-й и 2-й японские флоты вошли в состав Объединённого флота. И включали в себя наиболее современные корабли, находясь под командованием адмирала Того. 3-й японский флот, он же 'смешной' или 'домашний' флот, включал в себя устаревшие корабли. Находясь под управлением непосредственно верховного японского командования. И предназначался для конвойной службы, охраны берегов и поддержки действий армии. В составе военно-морских баз, так же подчинявшихся верховному командованию находились уже окончательно устаревшие и минимально боеспособные корабли и миноносцы.
   [9] Броненосные трехбашенные фрегаты 'Адмирал Лазарев', 'Адмирал Грейг' и двухбашенные фрегаты 'Адмирал Спиридов', 'Адмирал Чичагов'. Именно эти корабли составляли в 70-х, начале 80-х годов ХIХ века основу Балтийского флота России. Проектное водоизмещение 'Адмирала Грейга' - 3505 тонн, но реально на испытаниях составляло 3881 тонну. Скорость кораблей составляла 9,5 - 10,4 узла. По состоянию на 1904 г. вооружение каждого корабля насчитывало два (на двухбашенных кораблях) или три (на трехбашенных) 280-мм. орудия образца 1877 года, (на одном из кораблей было два 280-мм. орудия образца 1867 года). А также 64-мм. десантную пушку Барановского и три револьверные (пятиствольные) пушки. Экипаж 'Адмирала Лазаревам' составлял в то время 12 офицеров и 260 матросов.
   [10] На островах Мяо-Дао, находящихся южнее Квантунского полуострова и официально принадлежавших китайской провинции Чжили, находящийся под контролем Юань Шикая, и поэтому нейтральных, осенью, и в начале зимы 1904 года, базировался Объединённый японский флот. Который, по всем канонам того времени, должен был, в этом случае, через сутки нахождения в нейтральных водах, быть интернированным.
   [11] Основные положения 'Меморандума Танаки', 1927 год.
   [12] Морское сражение у входа в Порт-Артур в первый день войны.
   [13] Японский флот начал захват русских торговых кораблей за четыре дня до начала боевых действий. Всего было захвачено более десятка кораблей.
   [14] Императорский Орден Святого Благоверного Князя Александра Невского, третий орден Российской империи, после ордена Святого Андрея Первозванного и женского ордена Святой Великомученицы Екатерины. Награждались им за особые заслуги.
   [15] Граф Курода Киётака, 1840-1900, японский политик, второй премьер-министр Японии.
   [16] Считается, что в китайском языке несколько диалектов, но различия между ними настолько велики, что в начале ХХ века китайцы с юга империи, не могли понять северян. Однако иероглифы могли прочитать все.
   [17] Рандеву - место и время сбора кораблей, назначенное по предварительному плану.
   [18] Два лидера восстания на броненосце 'Князь Потёмкин Таврический', летом 1905 года. При этом Матюшенко был ещё и организатором выступления на учебном судне 'Березань', в 1903 году. Но тогда сумел избежать уголовного преследования.
   [19] Вторая эскадра вице-адмирала Рожественского получила в японской историографии название Балтийского флота.
  
  
  

Глава 10

  
  1
  
   В русском флоте было принято, что по прибытию императора, на флот, начинается царский смотр, а потом следует театрализованное представление, по поводу боеготовности флота. Например, при стрельбах, мишени падают сами собой. Не дожидаясь попадания в них снарядов. Так, например, карьеру сделал всё тот же адмирал Рожественский. Но сейчас, сразу же по прибытию эскадры вице-адмирала Александра Христиановича Кригера, ставшего младшим флагманом объединённого флота, царь распорядился грузить уголь. Что бы завтра, уже с рассветом продолжить поход. А всем командирам кораблей, полков и флагманом собраться в адмиральском салоне. Туда же пришли Ольга Александровна, секретарь Джугашвили и Иоанн Константинович, уже с 'клюквой'[1] на своём холодном оружии. При встрече эскадр, князь императорской фамилии был обласкан, награжден и назначен в свиту императора адъютантом. И в этом качестве и присутствовал на совещании.
   На этот раз Николай не стал ожидать всех в салоне, а наоборот появился там, когда все офицеры и адмиралы уже собрались. И по соблюдения всех воинских традиций, Николай разрешил всем присесть. А сам прошествовал к своему столу. Где и опустился на стул. Рядом с ним присела Ольга. А адъютант и генеральный секретарь остановилися за спиной царя. После чего Николай произнёс, глядя на собравшихся:
   - Господа, напомню вам всем, что я всего лишь полковник. И максимум чем я командовал, это был батальон гвардии. Поэтому я сейчас поставлю перед вами задачи, которые вам, именно вам, необходимо будет решить, дабы мы могли закончить войну. Нет, не победить в ней, ибо цена победы, в ещё один миллиард рублей и порядка ста тысяч убитых, нас ни коем образом не устраивает.
   При этом про себя Николай подумал, что русско-японскую войну Россия проиграла ещё зимой 1896-1897 годов. Когда отказалась от проведения, уже полностью готовой операции в проливах. Что не позволило использовать для подготовки к войне промышленные возможности юга России. И изначально использовать Черноморский флот. После чего царь продолжил:
   - Поэтому господа нам предстоит свести результаты войны хотя бы в ничью. Поэтому, генерального сражения, с японским флотом, с целью овладеть морем нам не нужно. Так как, само генеральное сражение чревато большими потерями. Что нам необходимо избежать. Ядро флота не должно пострадать. К тому же нам не нужен и прорыв во Владивосток. События войны показали, что базирование крупных кораблей на Владивосток было ошибкой. Оттуда крупные корабли просто не способны воздействовать на японцев. Соответственно наш прорыв туда лишён любого военного смысла. Ну, кроме как защиты непосредственно крепости. Так что во Владивосток, мы не пойдём.
   - Но, ваше величество, позвольте! - произнёс, было, адмирал Рожественский, быстрее всех, справившись с эффектом разорвавшейся бомбы, от слов царя. Остальные буквально ещё выходили из ступора. Ну, может быть за исключением адмирала Вирениуса и командира 3-го Нарвского пехотного полка полковника Потапова.
   - Да, ваше высокопревосходительство, я вас слушаю. Говорите смелее, - Николай внимательно посмотрел на адмирала, который уже было, подал рапорт об его снятии с командования эскадрой[2]. Но в ответ получил то, царь вполне доволен тем, что до Мадагаскара эскадра дошла без потерь, и теперь государь император желает, чтобы эскадра добралась и до Владивостока. Где адмирала и сменит другой командующий. Ну а уж когда Николай завёл речь о гениальном манёвре, задуманным адмиралом, чтобы поймать в ловушку броненосцы японцев, и о том, как высоко он ценить этот манёвр, то командующий эскадрой вообще оказался в шоке. Ведь этими мыслями он не делился ни с кем, но император полностью описывал его планы на победу в сражении. Так что император и командующий флотом пришли к общему мнению. Что, у адмирала, есть все шансы войти в историю, а не вляпаться, благо, что его ошибку со снарядами исправить получилось. И теперь главный японский секрет войны - ничтожное воздействие русских снарядов на противника, не является секретом. А то взял моду японский командующий, стоять на открытом мостике во время генеральных сражений. И ведь выжил, стервец, не будучи даже раненым, в то время, когда русские адмиралы гибли или получали тяжёлые ранения, один за другим, находясь в боевых рубках своих броненосцев. Но теперь и снаряды должны были срабатывать как надо. И начинка в них была уже другая. Но услышав новое известие адмирал, побагровев, посчитав, что его обманули, произнёс:
   - Но, ваше величество, как адмирал, я хочу вам, как полковнику гвардии сообщить, что без порта, на который флот может базироваться флот воевать не может. К тому же, ваше величество, вы в нашем разговоре указывали на приход во Владивосток.
   - Обстоятельства несколько изменились, ваше высокопревосходительство, - снисходительно улыбаясь, произнёс Николай, - Если считать с завтрашнего дня, то через сорок пять суток, нас на северной границе Формозского пролива будут ждать 'Громобой' с 'Россией'. С новым командующим. Ему то и сдадите дела, после чего, будучи мною награждённым, убудете, на лечение, как частное лицо. И по поводу необходимости базы, для жизнедеятельности флота, меня уже просветили. И я готов напомнить всем собравшимся, на то, что в Формозском проливе находиться японская военно-морская станция - Мако. На Пескадорских островах. Не бог конечно, что. Второразрядная станция. Но удобная якорная стоянка есть, какие-то ремонтные возможности тоже имеются, плюс имеются припасы. Так что боевые действия мы начнём именно с захвата этой базы. И организацией дозоров в северном проходе Формозского пролива, ну и между Формозой и Филиппинами. Хотя нет. С завтрашнего дня мы начнём перехват контрабанды. Так что на всех кораблях сформировать десантные партии. Якобы для досмотра купцов. Все захваченные до Малаккского пролива пароходы отправлять на Крит, в бухту Суда. После пролива вести с собой. Но, в перспективе, эти десантные партии использовать для десанта на Мако. Включив в их состав все имеющиеся на кораблях десантные орудия и пулемёты. Но главными силами десанта будут, следующие с эскадрой, 3-й Нарвский пехотный полк, Финский лейб-гвардейский стрелковый батальон, 12-й гусарский Ахтырский генерала Дениса Давыдова, Е. И. В. Великой Княгини Ольги Александровны полк и Особый артиллерийский запас.
   - Ваше величество, - послышался голос контр-адмирала Вирениуса, - Если не считать нескольких мелкокалиберных орудий на форте Фенгуйвэй, то вся защита базы представлена в виде нескольких рядов минных заграждений. Управляемых минных заграждений.
   - Да, ваше превосходительство, я в курсе этого, - согласился Николай, - поэтому, вам надлежит высаживать первую волну десанта не на рейд, а на внешний берег островов архипелага. Предварительно определив места, где у противника могут находиться пункты управления минными заграждениями. И выслав в их направление ударные отряды, с первого же момента высадки десанта. И только после нейтрализации этих возможных пунктов, проведя траление рейда тральщиками, я разрешаю кораблям войти на рейд. И да. В Шанхае собираются суда, которые можно использовать в качестве тральщиков. Буксиры, небольшие пароходы, китобои, рыболовецкие суда. И самоходные баржи, с лихтерами. Всего там находиться, на сегодняшний момент, до двух десятков небольших пароходов и до десятка барж. Последние предназначены для использования при высадке десанта. А также в Шанхае находиться три небольших яхты 'Альвина', 'Диана' и 'Жозефина'. Которые я, предлагаю, вместе с каботажными пароходами, использовать в качестве дозорных судов. Вооружив их мелкокалиберными орудиями, то трёх дюймовок, с кораблей эскадры. Впрочем, как и тральщики.
   Николай обвёл присутствующих взглядом и добавил:
   - Итак, господа, первые цели определены, задачи поставлены, силы на их выполнение выделены. Приступайте к выработке детального плана, с учётом задействованных сил. И учтите, господа, что я высажусь с первой волной десанта. Всё понятно? Или есть вопросы?
   - Ваше величество, вы сказали, что это первые цели, то есть будут ещё? Какие? - поглаживая бородку, произнёс Рожественский, - И разве вы не опасаетесь, что флот противника придёт к Формозе, чтобы нарушить наши планы?
   Царь тяжело вздохнул и произнёс:
   - Целью проведения боевых операций сейчас мы считаем нанесение японцам таких потерь, или скорее создание угрозы нанесения таких потерь, которые они посчитают неприемлемыми для продолжения войны. А захват базы, второстепенной базы, Мако на подобное деяние совершенно не похоже. И тут я исхожу из предпосылки, причём, если я ошибаюсь в своих рассуждения, то прошу поправить меня, что Того не станет сильно рисковать своими кораблями. И поэтому не направиться сразу, отбивать базу Мако. Где находиться флот, превосходящий его по силам, что чревато большими потерями в кораблях, для японцев. К тому же мы должны создать, с помощью утечки информации, у противника представление, что захват базы нужен только как этап, для прорыва во Владивосток. Поэтому вне нашего общества все должны считать, что мы идём туда. И что прорыв во Владивосток и есть цель нашего похода. А Мако, захватили как промежуточный этап, дождаться отставший отряд адмирала Вирениуса. Который будет сопровождать пароходы с войсками. И является арьергардом вашей эскадры. Ну и соответственно, то, что вы решили, захватив Мако, в относительно комфортных условиях, подготовить корабли к прорыву во Владивосток. Так что первые дни, я ожидаю, появление только разведывательных сил противника. Ну и возможно пары десятков миноносцев на юге Формозы. Для ночных атак наших кораблей. Необходимо будет организовать противодействие этим угрозам, ваше высокопревосходительство. Главные же силы японцев, как я ожидаю, будут находиться в Цусимском проливе. Имея целью противодействовать вашему проходу к Владивостоку всеми возможными проливами.
   Вице-адмирал Рожественский соглашаясь с доводами царя, кивнул, а Николай продолжил:
   - А с прибытием отряда контр-адмирала Вирениуса мы перейдём непосредственно к этапу, который я считаю, способен будет принести нам победу. Начнём с того, что к этому моменту армия начнёт наступление на японские сухопутные войска. При этом кавалерийское соединение начнёт рейд в Корею. Что, по моему мнению, с одной стороны должно резко увеличить расход припасов у японской полевой армии. При этом с другой стороны, наши кавалеристы отрежут их полевую армию от снабжения по железной дороге в Корее. И тут, окончательно лишить японскую армию снабжения должны мы с вами, господа. И я понимаю, что вы ваше высокопревосходительство, с должным почётом, покинете пост командующего флотом, - с этими словами царь посмотрел на Рожественского, - но спланировать операцию, определить расчёт сил и ввести нового командующего в суть дела должны будите всё же вы.
   Рожественский тяжело вздохнул и с усталым видом снова согласился с предложением царя, который продолжил:
   - Лично я вижу это так, господа, мы отправляем 'Ослябю', 'Громобоя', 'Россию' и 'Аврору', в сопровождении вспомогательных крейсеров к южному побережью Кореи и Японии. С целью, как воспрепятствовать торговли Японии с другими странами, так и возможности снабжения японской армии по Жёлтому морю. И что бы их не обидели, эти крейсера будут сопровождать главные силы эскадры, несколько отрядов крейсеров и отряд больших миноносцев. Для остальных сил будут свои задачи.
   - Я могу узнать какие, ваше величество? - произнёс Рожественский.
   - Да конечно, ваше высокопревосходительство, - произнёс Николай, - Мы начнём высадку десантов на Формозу. С целью окончательно обезопасить базирование флота на Мако. Заняв западное побережье острова. Если в ходе операции будет занят весь остров, то я возражать не буду. В политическом плане, для нас это важно. Второй десант в бухте Кинджоу. Имеющий своей целью отрезать от японской армии, складированные на Квантунском полуострове припасы. Ну и при возможности занятие городов Дальний и Порт-Артур. Для этих целей я предлагаю выделить все четыре башенных фрегата, крейсера 'Рында' и 'Память Меркурия', а также оба минных заградителя. Которые к этому моменту должны уже будут выставить мины в проливе Формоза. Поддерживать отряд адмирала Вирениуса должны будут три броненосца береговой обороны типа 'Адмирал Ушаков', в сопровождении минных крейсеров. Их задача, заняв, для базирования, японскую военно-морскую станцию на островах Мяо-Дао обеспечить, до организации защитного минного поля, в заливе Кинджоу, защиту отряда контр-адмирала Вирениуса. От атак третьего японского флота[3]. Если от кораблей седьмого отряда, и дай бог шестого, господин контр-адмирал самостоятельно отбиться сможет, то вот опасаюсь, что встреча с пятым отрядом, для наших башенных фрегатов, до создания защитных минных заграждений, может быть фатальна. Так же их возможными задачами являются уничтожение, при необходимости, порта Дальний и припасов в нём. Ну и, послужить, при необходимости резервом для главных сил флота. Командир этого отряда капитан первого ранга Миклуха[4]. Потом этот отряд сопроводит минные заградители к главным силам. Оставив минные крейсера контр-адмиралу Вирениусу. Они ему пригодятся и для защиты от миноносцев противника, для разведки и в качестве посыльные суда.
   - Ваше величество, - тут же напомнил Рожественский, - острова Мяо-Дао, это нейтральные воды. Возможен конфликт с Китаем.
   - С центральным правительством Китая навряд ли, - произнёс император, - Японцы там базировались почти полгода, с попустительства Юань Шикая. Как раз в то время, когда господин капитан первого ранга, со своими броненосцами, будет находиться на этих островах, китайской императрице про стоянку японцев, на этих островах, и напомнят. Посмотрим на её реакцию. А вот конфликт, с кораблями Юань Шикая, вполне возможен. Поэтому таранить можно, но первыми огонь не открывать. Пусть они откроют огонь первыми. Тут уже стрелять на поражение. Не думаю, что четыре крейсера с кучей лоханок составят для вас угрозу, ваше превосходительство. Но нам необходимо поставить на место Юань Шикая и подвести его под смертную казнь. Но вернёмся к десанту на Квантун.
   Николай налил из графина стакан воды, ополовинил его и продолжил:
   - Сам десант, это 1-я бригада, 1-ой пехотная дивизии, генерал-майора фон Таубе[5]. В составе 1-го пехотного Невского и 2-го пехотного Софийского полка. И вторая бригада 12 кавалерийской дивизии. В составе 12-го гусарского Ахтырского генерала Дениса Давыдова, Е. И. В. Великой Княгини Ольги Александровны полка и 3-го Уфимско-Самарского Оренбургского казачьего полка. Поддерживать их будет Особый артиллерийский запас. За исключением тех орудий, что останутся для защиты базы Мако. Общее командование я поручаю генерал-майору фон Таубе. Думаю, их погрузка назад на корабли, на Мако, станет известна противнику и будет им расценена, как подготовка к прорыву. По моим расчётам им будут противостоять разрозненные и малочисленные резервные батальоны третьей японской армии, тыловые подразделения, в том числе и флота. И немногочисленные артиллерийские подразделения. Всю трофейную артиллерию японцы либо отправили, с боеприпасами, в действующую армию. Либо собрали в крепостном артиллерийском парке. Возможно, что то, к чему у них будут боеприпасы, они используют против десанта. Но по моим представлениям, этих боеприпасов, не должно быть много. Так что тут я рассчитываю на определённый успех.
   Николай сделал ещё глоток воды и перешёл к десанту на Формозу:
   - Для десанта же на Формозу мы выделяем 2-ю бригаду, 1-ой пехотная дивизии. В составе 3-го пехотного Нарвского полка, 4-го пехотного Копорского полка, при поддержке 1-й артиллерийской бригады. И 1-ю бригаду, 12-й кавалерийской дивизии. В составе 12-го драгунского Стародубовского полка, 12-го уланского Белгородского Императора Австрийского Короля Венгерского Франца Иосифа I полка, при поддержке 2-го Донского казачьего артиллерийского дивизиона. Командование десантом возлагается на командование первой дивизии. Общее управление десантными операциями возлагается на командование 13-го армейского корпуса, - с этими словами царь внимательно посмотрел на командующего корпусом генерал-лейтенанта фон Плеве, совсем недавно сменившего обласканного императором, будучи награждённые орденом Святого Владимира первой степени, предыдущего командира корпуса, генерала от кавалерии Ребиндера, которого назначили членом Александровского комитета попечительства о раненых[6]. Дабы он мог спокойно выслужить пенсию. А Романов продолжил:
   - Поддержку десанта на Формозу будут осуществлять канонерские лодки 'Храбрый' и 'Грозящий'. При этом части, находящиеся у японцев на Формозе, до начала войны, составили одну из резервных дивизий, отправленных на фронт. Так что у противника, возможно, будет несколько резервных батальонов. А из артиллерии если и будут отдельные орудия, то из резерва. То есть весьма устаревшие. Береговой обороны на Формозе принципиально не было. Но возможна установка орудий из резерва в ключевых точках. Корабли у противника в этом районе могут находиться только эпизодически. И не думаю, что они вступят в бой. Но весьма вероятно появление небольших миноносцев. Так что, на остальные канонерские лодки, вооружённые суда, контрминоносцы типа 'Сокол'[7], миноносцы и минные катера возлагается защита Мако. С несением патрульной службы в проливе Формоза и южнее одноимённого острова. Гарнизон острова Мако будет составлять лейб-гвардейский Финский стрелковый батальон и стационарные орудия Особого артиллерийского запаса с расчётами.
   И в этот момент Николай напомнил себе, про то, что 229-мм легкие осадные мортиры образца 1877 года, из Особого запаса, да и остальные тоже, надо будет передать в Черногорию. Что бы та смогла, в ходе аналога Балканской войны, взломать второразрядные турецкие укрепления на границе и быстро продвинуться вглубь Албании. Николай рассчитывал, что это позволит заметно уменьшить территорию Албании, что бы в неё не включили спорные, населённые не только албанцами, но и черногорцами земли, которые не вошли именно из-за того, что турки продолжали удерживать ряд укреплённых пунктов. Оказавшихся не по зубам черногорцам. Из-за отсутствия тяжёлых орудий. А тут, в Черногорию, уйдут орудия, которые создавались только под одну операцию. И России не очень-то и нужные. Ну а после замирения с Болгарией, он рассчитывал передать флоту этой страны три оставшихся на Чёрном море броненосца. Модернизировать их и передать. Что бы болгары могли, с помощью их орудий взломать Чаталджинскую укрепленную линию. Которую уже болгары не смогли взломать тоже из-за отсутствия поддержки с моря. И отсутствия тяжёлых орудий. Способных разрушить укрепления этой последней, перед Стамбулом, оборонительной линии. Взломай же эту оборонительную линию болгары, и Стамбул станет Константинополем.
   - Ваше величество, как только мы высадим десанты, японцы сразу же поймут, что мы не будем прорываться во Владивосток. И тут же начнут противодействие, имея против моих двенадцати эскадренных броненосцев и броненосного крейсера, в нашем собранном кулаке, тринадцать...
   И Николай снова поднял взгляд на вице-адмирала Рожественского и произнёс, прервав его:
   - Двенадцать. Японцы могут рассчитывать, в Объединённом флоте[8], на двенадцать кораблей линии. Эскадренный броненосец 'Ясима' затонул в десятке миль на северо-восток-восток от скалы Энкаунтер.
   При этом название скалы Николай подсмотрел на карте, что лежали перед ним на столе.
   - Насколько это достоверная информация[9], ваше величество? - адмирал Рожественский провёл рукой по бородке, - Она полностью меняет расклад сил.
   - Полностью достоверная информация, ваше высокопревосходительство, - ответил царь, - Исходите, из того, что у японцев двенадцать кораблей линии. А вы, скорее всего, получите, возможность усилить свой флот. Видите ли, я издал указ о создании финского флота. И ему, до получения финнами своих кораблей предлагается передать ряд кораблей императорского флота. В частности, в число этих кораблей, входят броненосец 'Цесаревич', крейсера 'Аскольд', 'Паллада', канонерская лодка 'Маньчжур'. И с десяток контрминоносцев. Догадываетесь каких? Так что пусть японцы ломают голову, встретят они в наших главных силах тринадцать кораблей или сразу четырнадцать. А там еще, скорее всего, шесть вымпелов подтянуться. Вызванные с помощью радио и посыльных. Особенно если вы реализует свой план, идти навстречу противнику двумя колоннами, причём уступом. И когда Того, чтобы уровнять силы атакует более слабые корабли, считая, что колонны идут походным порядком, то есть параллельно друг другу. То вы выдвинете вперёд колонну 'бородинцев' и поймаете пару японских броненосцев на массированный обстрел. Надеюсь, эти снаряды, в отличие от тех, что вы, сами для себя, заготовили было, тут вас не подведут. По крайней мере они не военной выделки. Да и начинка в них другая, не порох, пусть и бездымный. И даже не пироксилин. Трубки модернизированные, должны стабильно срабатывать. Да и воск, что мешал детонации, в снарядах убран. Но, учтите, что возможен вариант, что концевой броненосец в этой колонне, хотя бы по технической причине может не успеть занять своё место. Это может привести к разладу во второй колонне. И массированному обстрелу японцами головного броненосца в ней. Но мне интересно ваше видение, ваше высокопревосходительство, структуры главных сил флота. При условии, чтобы потом в неё вносить минимум изменений. И да, особое внимание обращаю на важность в политическом плане включении в состав нашего флота захваченных японских кораблей. В том числе и поднятых со дна. Мало того, что мы должны поднять и, хотя бы формально, включить в состав нашего флота все наши, погибшие у Квантина, корабли, так я особо настаиваю, что бы по возможности были найдены и подняты все японские корабли, погибшие там. Кажется, и возле Мако затонул какой-то японский корабль. Думаю, начать надо с него.
   - Авизо 'Кохэй', бывший трофейный китайский 'Гуанбин', ваше величество, - тут же произнёс Вирениус, - Во время шторма несколько южнее архипелага налетел на скалу, во время шторма и затонул.
   А вице-адмирал Рожественский, когда царь рассказывал об его рассуждениях как победить японцев, снова с удивлением посмотрел на императора, а потом, на пару минут задумался, и произнёс:
   - Я не намерен сильно изменять сложившуюся в эскадре структуру. Первый отряд броненосцев составят четыре броненосца типа 'Бородино'. Второй отряд, по номеру, да и по значимости тоже, составят приведённые вами, ваше величество, черноморские броненосцы. 'Потёмкин', 'Три святителя' и 'Георгий Победоносец'. В этот же отряд я намерен временно включить и 'Ослябю'. Выведя его из третьего отряда, в составе 'Наварина', 'Сисоя Великого' и 'Адмирала Нахимова'. По прибытии 'Громобоя' и 'России', 'Ослябя' войдёт в один отряд с ними. Черноморские 'Ростислав', 'Двенадцать Апостолов' и пришедший с вами, ваше величество 'Император Николай I' составят четвёртый отряд. 'Ушаковки' вы сами, ваше величество, приказали выделить в отдельный отряд. Он будет пятым.
   Николай кивнул, а потом произнёс:
   - У меня есть сведения, что 'Ослябя' собран с весьма серьёзными недоделками. Которые могут фатально сказаться при серьёзных боевых повреждениях. Поэтому в линию его ставить можно только в крайних случаях. И только в середине колонны. Я, ваше высокопревосходительство, могу предложить использовать этот корабль ещё и в качестве поддержки авангарда. Пусть он сразу же вместе с 'Авророй' и пятью вспомогательными крейсерами примет участие в завесе перед эскадрой. И разведка получиться и отлов купцов. Единственное что рядом с 'Ослябей' и 'Авророй', следующими несколько сзади завесы должен быть ещё и вспомогательный крейсер. В качестве посыльного. Скорее всего 'Урал', с его отличной радиостанцией. Задача этого отряда при выявлении угрозы обеспечить защиту вспомогательных крейсеров. И последующий вывод противника на главные силы. Если так уничтожите один, два японских корабля линии, то я буду только рад. И что решили с остальными, ещё не названными вами, кораблями?
   - Тогда, ваше величество, - продолжил Рожественский, - я выделю, 'Ослябю', 'Аврору' и вспомогательные крейсера в отдельный отряд. И выдвину их вперёд. Позже объёдиню их с владивостокскими крейсерами. Разведывательные отряды при эскадре составят, первый отряд 'Олег', 'Жемчуг', 'Изумруд', второй отряд это, 'Дмитрий Донской', 'Владимир Мономах', 'Светлана' и 'Алмаз'. Минные крейсера составят третий разведывательный отряд. Канонерские лодки и минные заградители составят отдельный отряд. Миноносцы будут поделены на два отряда. Большие организуют первый отряд миноносцев. 'Сокола' и миноносцы будут входить в состав второго. Транспорта, включая и яхты 'Полярная Звезда' и 'Семирамида' войдут в отряд транспортов. Отдельно будет идти отряд адмирала Вирениуса, состоящий из броненосного отряда, в составе четырёх башенных фрегатов. И отряда крейсеров. В составе 'Рынды' и 'Памяти Меркурия'.
   - В общем, то я удовлетворён диспозицией, но учтите, ваше высокопревосходительство, 'Полярная Звезда' будет использована, чтобы доставить сестру в Россию, а я сам переберусь после начала похода на 'Семирамиду'. Полностью передав броненосец, в ваше распоряжение, - произнёс в ответ Николай, а потом добавил, - Вот такие планы и задачи у нас, на начало боевых действий. Прошу, господа, согласовать их между собой и определить детали. Вопросы есть?
   - Есть, ваше величество, - приподнялся со своего стула генерал-лейтенант фон Плеве, - Насколько я понимаю, на Мако должны будут прибыть все части моего корпуса[10], по крайней мере, 36-я пехотная дивизия, 12-я кавалерийская бригада и корпусные части тоже готовятся в Крыму к погрузке на зафрахтованные пароходы. Будет ли обеспечена безопасность их доставки, и для какой цели, производиться их переброска? Причём по вашему личному приказу, ваше величество.
   - Я понимаю ваши опасения, ваше высокопревосходительство, - посмотрев на командующего корпусом, произнёс русский император, - Но пока пароходы с личным составом указанных вами частей соберутся в бухте Суда, для перехода в Мако, то в бухту Суда должны будут прибыть корабли догоняющего отряда. Броненосцы 'Слава', 'Император Александр II', крейсера 'Память Азова' и 'Адмирал Корнилов'. Вспомогательные крейсера 'Дон' и 'Русь'. Несколько минных крейсеров, как новейшей постройки, так и 'Абрек'. Пара контрминоносцев. Я вполне рассчитываю, что этих сил хватит, чтобы защитить пароходы, с войсками, на переходе. А по поводу задач, что будут перед ними поставлены, то я рассчитываю занять все японские владения, которые окажутся южнее нашей линии контроля. Которую я вижу проходящей вдоль южного побережья Кореи, Цусимского пролива, южной Японии. Включая проходы в проливы, ведущие во Внутреннее Японское море. И далее в океан. То есть там, где открытые воды позволяют иметь большую волну, опасную, для маломореходных японских кораблей. Но дающую преимущество нашим кораблям.
   Николай тяжело вздохнул и продолжил:
   - То есть, вам, ваше высокопревосходительство, будет необходимо не только рассмотреть вопрос о полном занятии Тайваня, но и подготовиться к десантам на острова Рюкю. На Окинаву, с окружающими её островами точно. А на остров Амами-Осима, с островами вокруг него, весьма вероятно. Конечно, доставку вверенных вам войск будет осуществлять флот. Перспективные задачи вам понятны? Если да, то приступайте к разработке планов.
   - Да, ваше величество, задачи мне понятны, - тут же произнёс генерал-лейтенант, - И есть, приступить к разработке планов, по проведению операций против названных целей.
   - Но тогда возникает вопрос у меня, ваше величество, - тут же произнёс, нахмурившийся, адмирал Рожественский, - Вы ставите задачу контролировать обширный регион, при этом у меня недостаточно крейсеров, чтобы охватить весь этот регион. И я не вижу возможности полностью контролировать этой район. Плюс район Владивостока, а то и Камчатка с Охотском, могут оказаться под ударом. Я не буду иметь возможности защитить эти районы от японцев.
   - Тотальный контроль всего региона и не нужен, ваше высокопревосходительство, - произнёс в ответ Николай, - Как я считаю, есть необходимость контролировать только основные маршруты перевозок и, скажем так, узловые точки. Важные как для нас, так и для противника. Я не вижу необходимости в наличии наших крейсеров на всём пространстве Восточно-Китайского моря. Да и ваши главные силы одним своим наличием в районе архипелага Рюкю, а миноносцев у острова Квельпарт[11], заставит противника держать свои главные силы у островов Цусима. Иначе вы сами отрежете его от баз. И займёте своим флотом, этот важнейший, для японцев район. А рейд пары крейсеров надеюсь, Владивосток выдержит, а Охотск, или тот же Петропавловск-Камчатский переживут. К тому же есть ещё пара моментов, на которые вам следует заострить внимание.
   - Это какие, ваше величество, - Рожественский внимательно посмотрел на царя, который откинувшись на спинку стула произнёс:
   - Начнём, ваше высокопревосходительство, с вооружения всех гражданских судов, что окажутся в вашем распоряжении. Поднимаете Андреевские флаги, переименовываете, вооружаете. И корабли, пригодные для патрульной и конвойной службы, готовы. Что бы миноносцы отгонять. Запас мелкокалиберных орудий на транспортах, что будут идти с вами, должен быть. Хотя и не спорю, всё, что больше сорока семи миллиметров, для нас находиться в большом дефиците. Вот даже крейсер 'Русь'[12] вооружили только четырьмя трёхдюймовками, причём трёх типов. Благодаря и вашим стараниям, как начальника Морского штаба, тоже. Что, лично вы там понапланировали, то теперь и расхлёбываем, - при этих словах царя адмирал поморщился, а Николай продолжил, - Но бороться с миноносцами этого хватит. А именно от них я вижу наибольшую угрозу как в Жёлтом море, или у Квельпарта, так и на маршруте Формоза - острова Рюкю - Япония. Второе на что я предлагаю обратить внимание, так это задействовать для защиты входа на рейд Мако минные катера, с тех кораблей, что ушли с вами. Остальные всячески стараются перебросить на Тихий океан сухопутным путём. Что бы хотя бы так усилить оборону Приморья. Но хотя бы с них можно будет поставить мины. Перед устьем Амура, в бухтах Приморья. Возле Охотска. Защитить Камчатку мы, увы, не в состоянии. А потом эти катера смогут хотя бы изобразить защиту эти заграждения от тральщиков. И последнее, чем ещё возможно получиться усилить вашу эскадру, это десяток миноносок, с газолиновыми двигателями. Головная из них, образцовая так сказать, уже должна прийти в бухту Суда. Где её примут в казну и отправят в Шанхай. Конечно, она придёт в Мако, где уже вам надлежит её вооружить. Остальные девять в разобранном виде плывут на американских пароходах через Атлантику. Их тоже перенаправят к вам. Так что на Мако, именно вам, надлежит организовать их сборку и вооружение. После чего эти миноноски, номерные 'Газолинки' надлежит использовать для обороны базы Мако и острова Формоза. Объедините их вместе с минными катерами в один отряд, для контроля вод у Мако и Формозы. Так что импровизируйте, ваше высокопревосходительство, я даю вам шанс, беспорочно закончить службу, выслужив положенный срок. Но, теперь, я жду от вас полной отдачи. Дабы другие своими подвигами и кровью, не пытались исправить те ваши ошибки, что вы уже допустили. Со своим планом, как разгромить превосходящие себя силы вы же сымпровизировали. За что и хвалю. Так и тут, жду от вас решений.
   Рожественский насупился, но промолчал, проглотив этот выпад своего государя. Или сделал вид, что проглотил. А Николай, снова обведя взглядом присутствующих, произнёс:
   - Ещё вопросы есть?
   Вопрос больше не оказалось, и Николай отпустил всех, напутствовав их словами:
   - Господа, я жду от вас полной отдачи. И надеюсь, что все осознают, что обо всём, что вы тут услышали, не должен не только узнать кто-то другой. Но и даже догадаться. Для всех стальных мы идём во Владивосток. Для чего будем прорываться с боем.
   После чего все, кроме Ольги, оставшийся сидеть на стуле, покинули салон.
  
  
  2
  
  
   - Зачем тебе это, Ники? - произнесла Ольга, когда за всеми закрылась дверь.
   - Видишь ли, Оля, - устало стал говорить Николай, - Россия может существовать только как мировая держава. Это сложно, дорого и тяжело, но это необходимо обеспечить. А для этого, в первую очередь надо иметь одно из ведущих мест в мире. Как в культуре, науке, так и в экономике. А сейчас мы по возможностям нашей экономике, шестые, а то и седьмые, в мире. А это уровень далеко не мировой державы. Это уровень, максимум региональной державы. Так, перед последним кризисом шестой экономикой мира была Аргентина. Ударил кризис, спровоцированный тем, что нам больше не нужно столько рельс, для наших проектов, и Аргентина рухнула, да так что ей больше не подняться. Её рынки зерна перехватили США. Со своим более дешёвым зерном. А при этом, ещё чуть больше чем сто лет назад, Россия была третьей, по экономическим возможностям, страной мира. Превосходя даже Британию. И уступая только Китаю и общим возможностям Индии. И наш проигрыш, в этой войне, не только выводит Японию в ранг кандидатов мировых держав, но и лишает нас даже статуса этой державы. Причём лишает окончательно, а не как во времена наших, с тобой, деда и прадеда, этот статус только поколебали.
   - Я это всё понимаю. Но не пойму, неужели, вот из-за этого ты собираешься рисковать собой, идя в сражение вместе с эскадрой, - усмехнулась великая княгиня, - Ты хоть понимаешь, Ники, чем ты рискуешь? Отправляясь в бой вместе с этой эскадрой. Ты там можешь погибнуть.
   - Ты не поверишь, Оля, - печально улыбнулся в ответ Николай, - но сейчас самое опасное место, для меня и моей семьи, это любой императорский дворец в России. Стоит мне там появиться, как тут же появиться достаточное количество тех, кто ради своих личных интересов, тут же соберутся, с единственной целью. Что бы меня убрать. В идеале, конечно, сначала убедить отречься от престола. А нет, так убить. Ибо я затрагиваю интересы слишком большого количества тех, кто привык всё получать, ни в чём себе не отказывая, но не привык платить. А тут они считают, что я затрагиваю их личное благополучие. Не предоставляя им взамен ничего. Как они считают. Хотя я им предлагаю сохранить их жизни. И даю им возможность, на основе новых обязательств, самим достичь того положения, которое им оставили их предки.
   - А ты не боишься, что они достанут тебя тут? - удивилась Ольга. На что Николай только рассмеялся:
   - Оля, они будут ждать, когда всё за них сделают другие, причём просто за их благосклонность. А не за то, что они заплатят. А такие, если и служат, то только на паркете дворцов. А тут находиться большинство тех, кто бедные и гордые. И им за державу обидно. Нет, они тоже не прочь на паркет попасть, но кто же их туда пустит. А тут, со мной, есть шанс. А так все мы под богом ходим. Это первое.
   - А есть и второе, Ники? - снова продолжила спрашивать сестра царя.
   - Конечно есть, Оля. И даже третье, есть, - кивнул Николай, - Видишь ли, наши дяди загребли под себя слишком много власти. Настолько много, что в тот момент, когда по их приказу по нам выстрелили из пушки, я не мог опереться ни на одну силу. Всё было не моё. И всё несло угрозу мне. Сейчас же я могу с точностью сказать, что вот это мой флот. С матросами, которого я ем из одного котла. Или думаешь, я зря, самолично, перед каждым приёмом пищи, спускаюсь на корабельную кухню. И пробую то, что достают, при мне, из котла для команды? А вот когда я пойду вместе с ними в бой, то это будут точно те, к кому, мне, можно будет поворачиваться спиной. Поэтому то, мне и надо будет, в числе первых вступить на землю, принадлежащую микадо.
   - А что третье, Ники?
   - А вот это, сестрёнка, гораздо сложнее, видишь ли, есть такое понятие имидж. Это так сказать общее мнение о тебе, твоих поступках. И если твой имидж низок, то ты многое не можешь. Тебе просто не верят, или же начинают ждать от тебя подвоха. Так вот, сейчас имидж, как у России, так и у меня лично крайне низкий. Да что там у меня, у всей нашей династии он крайне низкий. Если уж даже такие, весьма жестокие, и напрочь лишённые понятия о добре и зле люди, как японцы, в Европе и Америке представляются, по сравнению с нами, как светоч цивилизованности, культуры и милосердия, - Николай ехидно ухмыльнулся, при этих словах, - И это после того как они вырезали всё население Порт-Артура десятилетие назад. Женщин, детей, стариков. 27000 человек, из которых китайских военных было от силы пара тысяч. Остальные китайские вояки ушли в Маньчжурию. Обойдя, по северному побережью Квантуна, как японские войска, так и занятую ими крепость Талиенвань. И японцы убивали не комбатантов. Но толи ещё будет. И американцы, и британцы ещё, с подданными микадо, наплачутся. И тут, думаю, имидж последнего ярла, ведущего своих воинов, мне не помешает. Причём, благодаря нахождению на Южном Урале 'страны городов', четырёх тысячелетней давности, я получаюсь владетелем изначальных земель белой расы. Надо себя ещё показать цивилизованным человеком, - при этих словах Николай усмехнулся, но продолжил, - и думаю, что Норвегию мы получим. И для этого тебе придётся исполнить роль валькирии. Неистовой воительницы, из скандинавских саг. Ну и своей великой тёзки.
   - Та-а-ак, Ники, - набрав полные лёгкие воздуха и преподав грудь вперёд, протянула великая княгиня, - Ты что-то задумал?
   - Конечно задумал, сестрёнка, - согласился Николай, - Вопрос в том, что в ближайшее время, к середине лета, я рассчитываю на то, что уния Норвегии и Швеции будет разорвана. И Норвегия станет независима[13]. А это наша с тобой вотчина. Наша с тобой земля. Или мы не наследники Норвежские, как сказано в моём титуле? Поэтому, ты, как только вернёшься в Россию, на 'Полярной Звезде', так сразу же отправляйся помогать мАмА, добиваться, что бы именно нас признали монархами Норвегии. Для этого на яхту пусть установят запланированное вооружение. Там должно встать шесть шестидюймовых орудий. Добавишь к своей эскадре 'Петра Великого', 'Гренгам', их как раз должны будут довести до возможности совершить плавание, полторы дюжины контрминоносцев и миноносцев, что есть на Балтике, две или три подводные лодки и направишься в Норвегию.
   Николай посмотрел на недовольно хмурящуюся Ольгу, которой явно не нравилось, то, что ей предлагали, и продолжил:
   - Сначала поможешь норвежцам отстоять независимость, против шведов. Против нашей эскадры и норвежского флота[14] шведы навряд ли рискнут выступить[15]. Благо поддержишь норвежскую пехоту отрядом моряков, с кораблей. Прихвати оружия побольше. Что бы норвежцы смогли бы выставить, для обороны, побольше сил[16]. В Финляндии пусть развернут пару корпусов. Думаю, этого хватит, чтобы неистовая валькирия Вольга, ведь это как раз и есть твоё древнее славянское имя, смогла остудить горячие шведские головы.
   - Я не такая. Я далеко не валькирия, - произнесла было Ольга. Но Николай покачал головой и произнёс:
   - Я тоже не такой, каким приходиться быть. Вообще-то я добрый, мягкий и легкоранимый человек, а не неистовый ярл. Хотя первое, не каждая сволочь и должна знать. Так что, глава государства вынужден лицедействовать и быть таким, каким нужно для его государства. А вот когда ты остановишь шведов, то потом начнётся самое интересное.
   - И что же ты, Ники, считаешь там интересным? - недовольная Ольга с некоторым вызовом посмотрел на брата, который же, разведя руками, ответил:
   - Торг, тебе придётся торговаться с норвежцами, что бы они признали именно нашу династию, лучше всего меня, но подойдёшь и ты, а в крайнем случае мАмА главой Норвегии. Думаю, если норвежским королём, и в данном случае, в случае своего избрания, ты будешь именно королём, будет наследник русского престола, то это многое упростит. В наших отношениях. А так много что обещай, свободу, налоговые послабления, гарантированный доход, с королевских владений, даже соглашайся на выборы. Последние, при условии, если на них выберут, именно тебя. И не важно, как там проголосуют. Всё одно будет, как сказал Наполеон III, в бытность его избрания президентом Франции, не так важно, как проголосуют, важно, как подсчитают[17]. Всё одно голосование будет не открытое и явное, а тайное. И тут уже важнее как подсчитают. Причём не на избирательных участках. Там будут наблюдатели, а на промежуточном, региональном уровне. Где надо поставить своих людей, которые и огласят нудные нам цифры. Но при этом норвежцев можно и припугнуть. Тем, что вся земля в Норвегии принадлежит нам. И если они хотят, чтобы мы не отстаивали свои владения силой, то пусть за эту землю платят. А цену мы конечно заломим такую, что бы им мало не показалось. Или же возвращают нам Гольштейн. Надеюсь, это должно будет сработать.
   - Вполне допускаю такое, - произнесла Ольга, - Но есть опасения, Ники, что все будут против.
   - Будут, - согласился Николай, - Вот все будут очень сильно против, но есть один момент.
   - Какой?
   - Видишь ли, Оля, сейчас всем немного не до Норвегии. После того как Вилли, совершил свой демарш, в Марокко, мир стоит на пороге большого конфликта. А Эдуарду, я назвал цену, нашего союза с ним и Франции. И если Вилли возмутиться, а он не может не возмутиться, то вот Эдуард нас будет вынужден поддержать. Что бы мы поддержали в его конфликте, с Вилли, именно его, и его фаворитку. В виде Франции. И именно Норвегию, как такую нашу цену я и назвал. Точнее это часть нашей цены, в поддержки притязаний Эдуарда. Так что посылай всех... Ко мне. На Мако. Я разберусь.
   - А там есть, что-то ещё? - поинтересовалась великая княгиня, усмехнувшаяся было при упоминании японского порта, где-то у чёрта на куличках, - Что ты хочешь присоединить.
   - Да, только за вопрос, о присоединении к союзу Британии и Франции, я затребовал Маньчжурию, Монголию, Уйгурию[18] в состав России. И полный контроль над всем Ираном, - ответил Николай, - Согласятся, будет Эдуарду праздник. А нет, я всё равно это присоединю, и буду интриговать на пару с Вилли. А вот за союз, а тем паче, за участие в войне, на стороне Британии и Франции, я затребую ещё.
   - Думаешь, Ники, они, что-то нам дадут? - горько усмехнулась Ольга.
   - Дадут. И ещё пообещают дать, из расчёта, что потом отберут всё назад, - поморщился Николай, - По их планам, России должна, не прирастать территориями. А наоборот, исчезнуть в борьбе с Вилли. Причём вместе с ним, а они будут пировать на её обломках. Про нас же лично я помолчу. Как и про судьбу Вилли. Ведь и обломки Германии, тоже должны будут стать кормом. Но расклад сейчас таков, что победит тот союз, на стороне которого выступим мы. Если мы выступим с Эдуардом и французами, победят они. Если на стороне Вилли, то для Эдуарда и французов, австрийцы нас не заменят. И они гарантированно проигрывают. Так что, улыбаемся и машем, улыбаемся и машем, отодвигая границы своей метрополии, пока война не началась. И да, чтобы потом не потерять приобретённое, после того как в Норвегии всё уляжется, тебе, сестрёнка, придётся заняться ещё одним делом. Точнее инициировать его, а потом всячески контролировать. И для этого я направлю с тобой своего генерального секретаря. Доверишь контролировать это дело ему.
   - Это, какое же дело, Ники? - поинтересовалась Ольга, - И что бы так ехидно ухмылялся, когда говорил про цивилизованные народы?
   - Ну, так сестрёнка как-то к нам припёрлась толпа цивилизаторов, из цивилизованных европейцев, ведомая Наполеоном. И они вполне цивилизованно разграбили, до чего дотянулись, сожгли всё что могли. В том числе Москву и Смоленск. Поустраивали конюшни, в наших древних храмах. Поубивали и потешились над теми, до кого дотянулись. В общем, вполне цивилизованно провели время, - ответил Николай, - Ну а девяносто лет назад русские дикари, с ответным визитом, пришли в Париж. И как настоящие дикари были галантны к женщинам врагов. Добры к их детям. Вместо того что бы как цивилизованные люди, спалить Собор Парижской Богоматери, разрушить Париж, посыпав землю, в нём, солью. А всех поработить. Вместо этого русские дикари сделали самое ужасное для цивилизованного человека. Они заплатили проигравшим. Ты только вдумайся, сестрёнка, не проигравшие платили победителю. А наоборот, победители заплатили все долги проигравшим. Это так унизило французов, что они через сорок лет приперлись, мстит этим дикарям, прямо под Севастополь.
   Ольга поморщилась и произнесла:
   - Не смешной сарказм, и что там у тебя, Ники, была за идея?
   - Ну то, что будет смешно я и не обещал, а вот то, что может быть мучительно больно, так это могу пообещать запросто. А идея, Оля, касается заселения Маньчжурии нашими подданными. Тут необходимо исходить из самих законов Китая. По которым, самовольное нахождение ханьцев севернее территории Китая, а северная граница этой страны, установленная самими китайцами, это их стенка, незаконно. И севернее они появились, только после ослабления власти маньчжур, только с четверть века назад. Так что, всех пришлых ханьцев можно спокойно высылать назад. Ну, если конечно они не примут православие, и не станут моими подданными. Маньчжур и прочих местных, тех же дауров, можно не трогать. Пусть живут, где жили. А то в своё время Поярков их так напугал, что они сбежали из Даурии. Оставив её нам. А в Китае, до конца прошлого века, мы русские проходили как дикари-людоеды[19]. Но сейчас у нас там находиться под полмиллиона человек. Призванных в армию. И которых потом необходимо будет возвращать назад. Вот я и предлагаю, выявить среди мобилизованных добровольцев на заселение в Маньчжурии. Предложить им землю, подъёмные, оружие, от хунхузов отстреливаться, льготные кредиты и возможность, не возвращаться, а поселиться там. Займёшься этим вопросом. А Джугашвили, пусть там всё от нашего с тобой имени контролирует, что бы демобилизованных чиновники не обижали. Ну и руководит процессом. Но после того как в Норвегии основной вопрос решишь. И мАмА доделывать оставишь.
   - Хорошо, это ты интересно придумал, - согласилась великая княгиня и, поднявшись со стула, произнесла, - И я, пожалуй, пойду. Мне надо собраться, к завтрашним проводам брата. И его флота.
   - Да конечно, Оля, ступай. Отдохни. 'Полярная Звезда' полностью в твоём распоряжении. Завтра у нас довольно напряжённый день, - согласился Николай, наблюдая, как сестра направилась к двери.
  
  
  

Интерлюдия

  
  
   Заседание с участием императора происходило практически так же, как и в начале прошло года. Те же столы, практически те же лица, сидящие по обе стороны стола, микадо, сидящий за отдельным столом. Расположенным как место председателя за общим столом. Практически единственное что добавилось, так это подставка под оружие. Покоившаяся на столе императора. И с лежавшим на ней древним мечом. В котором посвящённые могли узнать тати XIV века. Клинок, для которого был создан мастером Ундзи, представителем знаменитой школы Укаи. А на противоположной стороне стола, покрытого скатертью стола, находилась шкатулка для бумаг. Вообще, императорский дворец в Японии поражал аскетизмом, если не сказать нищетой[20]. В зале совещаний находилось всего два стола. Небольшой стол для императора и побольше для приглашённых лиц. Со стоящими рядом со столами стульями. И только на столе у императора находилась шкатулка для бумаг. Единственная вещица, кроме мебели в комнате. А сам зал был отделён, от коридора, только застеклённой перегородкой, с раздвижными дверями. И именно через эти двери слуги, почтенно склонившись в поясе, перед пришедшими, впустили вызванных на совещание лиц в зал. Где они, с бесстрастными лицами, сели за стол для приглашённых, в ожидании императора. Чётко определив своё положение в данном обществе. И теперь пракически без движений сидели на своих стульях, глядя прямо перед собой, выпрямив спины и не касаясь ими спинок стульев. Положив руки в белых перчатках на колени.
   Хотя можно сказать, что в кабинете собралась элита, элит Японской империи, глава Тайного совета Ито Хиробуми, глава правительства Кацура Таро, министр армии Тэраути Масатакэ, министр флота Ямамото Гомбэй, глава Генерального штаба Ямагато Аритомо, министр иностранных дел Комура Дзютаро, главнокомандующий войсками в Маньчжурии Ояма Ивао, начальник Генерального штаба Маньчжурской армии Кодама Гэнтаро, командующий Объединённым флотом Того Хэйхатиро, вице-президент Банка Японии Такахаси Корэкиё, депутат нижний палаты японского парламента Като Такааки, председатель правящей партии 'Друзья конституционного правительства', предыдущий глава Тайного совета, Сайондзи Киммоти. И президент Токийского императорского университета профессор Ямагава Кэндзиро. Последних троих пригласили, как выразителей общественного мнения. И когда дверь во внутренние покои дворца открылась, то все присутствующие встали, почтительно склонились в поясе, приветствуя своего императора. Который, прошествовав за свой стол, сел и разрешил всем сесть. Буквально заставив всех сесть истуканами, глядя прямо перед собой, в бесстрастное лицо, сидящего напротив человека. Вновь буквально возложив руки в белых перчатках на колени. А японский император Муцухито произнёс, и пока он говорил все присутствующие, повернули головы в его сторону и сидя склонились, в поясе, в знак своего почтения:
   - Господа, я собрал вас здесь, так как хочу узнать, ваш ясный ответ на то, что нам предстоит предпринять, в соответствии со сложившейся обстановкой. Когда мы не смогли разгромить русскую армию под Мукденом[21]. Русские Балтийский и Черноморский флоты объединились, чтобы идти против нас. А русский император самолично возглавил свой флот, и отрицает все наши предложения о мире. Ситуация становиться всё хуже, и хуже. И настолько серьёзна, что я снова обращаюсь к вам, чтобы узнать ваше мнение, как нам поступить далее, в сложившейся ситуации. Когда нашей безопасности имеется серьёзная угроза. Вы убеждали меня, что проблемы, с русскими, надо решить одним могучим ударом. Но что предпринять сейчас, когда этот могучий удар пропал напрасно, без толку?
   И первым поднялся, сидевший ближе всех к императору, Ито Хиробуми, который склонившись, заговорил:
   - Ситуация действительно серьёзная, как вы изволили узнать, ваше величество. Но я готов повторить, что, как самурай я буду защищать императора и Японию. Хочу нижайше обратиться к вам, ваше величество, ваш недостойный слуга смеет это предложить, пожалуйста, ваше величество, руководите нами.
   При этих словах глава Тайного совета, опустился на колени, а потом упал ниц, и распростер руки в сторону японского императора, добавив:
   - Ваше величество, я хочу сообщить вам, что если сам император возглавит войну, то это будет жестокий, но прекрасный шаг.
   - Опешите, представляемые вами предложения, в деталях, - произнёс император Муцухито, поднявшись из-за стола, и склонившись к Ито Хиробуми, дабы помочь ему подняться. В ответ на слова императора поднялся, глава правительства Кацура Таро и, склонившись в поклоне, почтительно произнёс:
   - Мы знаем нашу судьбу. Нет выбора, как действовать против России. Всё величие души Японии проявляется в тяжёлое время. Цель России раздавить Японию, и под угрозой независимость нашей страны. Если мы дрогнет перед русскими, то потеряем шанс всей жизни, а Япония навеки останется их рабами. Поэтому я считаю, что нам необходимо, с полным мужеством и величайшим разумом, вести войну. И мы все счастливы, от осознания того, что сам император возглавил эту борьбу. Исходя из того, что мы должны не дать России возможности реализовать свои планы. И если мы не начнём действовать сейчас, то скоро вообще не сможем действовать.
   И что бы подчеркнуть сакральное значение императора для японцев, который по их представлениям, являясь потомком богини и постоянно находиться в императорском дворце, по сути, храме этой богине, своими молитвами отваживает, от Японии, стихийные бедствия, Кацура Таро добавил:
   - Мы победим вашими молитвами.
   - Основанием для войны, послужило стремление достичь справедливости, - проговорил в ответ японский император, заставив всех снова склониться в почтении, обратив взоры к нему, - И перед началом войны, вы убедили меня, что русский император, не ответил на наше финальное предложение. Но, наша дочь, побывав в столице России, уверяет, что русский император уверен, что полученную телеграмму, от него, на мои финальные предложения, сутки не вручали мне. Хотя она уже находилась на телеграфе в Токио.
   Эта фраза заставила снова подняться Кацура Таро и, склонившись, произнести:
   - Прошу прощения, ваше величество, что допустил подобное. Но я действительно не знал, об этом. И возможно, мне не хватило чуткости понять, что хочет император.
   - Если это подтвердиться, то вам господин премьер-министр придётся принести мне официальные извинения, - проговорил в ответ император Муцухито, посмотрев на лежащий, на подставке, на его столе меч, - По крайней мере, русский император настроен по этому вопросу решительно. Но пока, всё не так фатально. И нам надо решить, как победить в этой войне. Что конкретно предприняло, для этого ваше правительство, господин премьер-министр. Господа министры прошу донести до меня, что именно было предпринято вами. И меня в первую очередь интересует сложившаяся ситуация на море.
   - Слова императора внушают благоговения, - произнёс Кацура Таро и сел на свой стул. Положив руки на колени, и с невозмутимостью каменного истукана, обратил свой взор на сидевшего, напротив. А настала очередь Ямамото Гомбэя, склонившись в почтении, высокопарно вещать:
   - Мысль о том, что, ваше величество, и вся Япония смотрит на нас с надеждой, придаёт нам мужество. Мы все знаем, что Япония расположена на островах, и мы не можем допустить доминирование русского флота. Для этого мы привели наш флот в полную боевую готовность. Отремонтировав и проведя работы, по улучшению наших кораблей. И теперь флот готов выступить в любой момент и сделать всё возможное. Шестьдесят четыре тысячи военных моряков не пожалеют своих жизней, чтобы уничтожить русский флот.
   - Если флот проиграет, сотни тысяч японских солдат окажутся отрезанными в Маньчжурии, - смотря на министра флота, проговорил император, - Закончил ли флот подготовку?
   - Да, ваше величество, флот полностью готов и усердно тренируется, - продолжил министр флота, - Мы уже завезли в Дальний необходимые материалы, в количестве достаточном, что бы наша доблестная армия могла в течение девяти месяцев не испытывать проблем ни с чем. Наш третий флот продолжает осуществлять перевозки и готов защитить наши берега. В то время как Объединённый флот готов нанести поражение русским на море.
   Император Муцухито кивнул, а потом посмотрел на адмирала Того Хэйхатиро:
   - Того, есть ли у нас шансы на победу?
   - Ваше величество, я принесу хорошие новости, - ответил вскочивший со стула и склонивший голову Того Хэйхатиро.
   - Рассчитываю на вас, господин Того.
   - Я принимаю этот долг, ваше величество.
   - Ты сделаешь это для нас, - согласился японский император, - Но что именно вы готовы предпринять, чтобы разгромить флот русских? И не позволить им вторгнуться в Японию.
   - Ваше величество, - стал говорить в ответ адмирал, - все полны решимости и мужества, так как вся Япония смотрит на нас с надеждой. И мы исходим из того, что русские будут прорываться во Владивосток.
   - Вопрос пойдут ли они туда? Ещё один вопрос, где именно пойдут русские. Цусима или Цугару? - прервал Того Хэйхатиро японский император, но тут снова поднялся и склонил голову министр флота. И Ямамото Гомбэй произнёс:
   - Ваше величество, флот не может воевать, не имея пункта базирования. А единственным портом, где возможно базироваться русский флот является Владивосток. При этом во Владивостоке, готовятся помещения, для приёма русского царя, сам город и окрестности готовиться к размещению большого количества войск, а для кораблей завозится большое количество припасов. Избыточное, для имеющихся там русских кораблей. Мы исходим из того, что после прорыва во Владивосток, русские попытаются высадить в Японии, доставленные морем войска. Которые следуют вместе с Объединённым русским флотом. Поэтому мы намеренны, выставить на подходах к Владивостоку с юга большое количество морских мин. Что бы нанести поражение кораблям русских, сначала при прорыве, а потом при попытке провести десант. Для этих целей, в пролив Цугару[22] направлены наши минные транспорта и несколько отрядов миноносцев. Плюс в самом проливе уже установлены минные заграждения и береговые батареи. С использованием захваченных в Порт-Артуре орудий[23]. При этом на транспортах и миноносцах находиться большое количество плавающих мин. С помощью которых, мы и намеренны, перекрыть пролив, в случае попытки русских прорваться через него. К тому же мы разместили вдоль восточного побережья Японии большое количество сигнальных станций, соединив их телеграфом. Так что мы рассчитываем, что движение русского флота не останется незамеченным. А при попытке прорваться через пролив Цугару русские будут замедленны, ослаблены минами и не сумеют прорваться до прибытия Объединённого флота. И вообще при подходе русского флота, мы намерены, прекратить, всеми кораблям, движение южнее Цусимского пролива. Развернув линию дозоров в районе острова Квельпарт. Что бы своевременно обнаружить попытку русского флота прорваться Цусимским проливом. Где намеренны, задержать их до наступления ночи, после чего послать в бой все наличные миноносные силы. Мы исходим из того, что русские опасаются наших решительных действий. Но не один из нас не отступит. Мы осознаём, что если мы дрогнем, то Япония падёт. Война трагедия, но мы все осознаём, что должны выдержать. Иначе ещё большая беда нагрянет в Японию.
   - Я удовлетворён вашими решениями, и очень надеюсь на вас, господа, - ответил морякам император Муцухито и добавил, - Но, господа, хватит ли у нас сил противостоять русским на море? Сейчас их флот, насколько я знаю, превосходит наш флот.
   - Да ваше императорское величество, - Ямамото Гомбэй склонился в глубочайшем почтении, - Объединённый Балтийский и Черноморский флота превосходят наш флот. Но мы рассчитываем на трофеи. Вспомогательный крейсер 'Анигва-Мару'[24] уже не только поднят в гавани Порт-Артура. Но и приведён в Курэ. Где ремонтируется и вооружается. Заканчиваются работы по подъёму броненосцев 'Сагами' и 'Танго' в гавани Порт-Артура и крейсера 'Сойя' в Чемульпо. Ведутся работы и на других кораблях. Которые мы рассчитываем вскорости поднять и ввести в состав нашего флота. К тому же мы намеренны, восстановить боеспособность выведенных уже из состава флота, но не разобранных, кораблей и повторно ввести их в строй. Что обеспечит, по нашему мнению, уравнивание сил флотов. И позволит на базу Мако направить корабли, для организации передового дозора южнее острова Формоза. С целью, как можно более раннего обнаружения подхода русского Объединённого флота к берегам Японии.
   Император Муцухито удовлетворённо кивнул, соглашаясь со словами морского министра, а потом произнёс:
   - И я прошу вас, господа, подойти поближе и объяснить мне, что хотел сказать русский император, передавая мне вот это послание. Что это значит?
   С этими словами японский император открыл шкатулку для бумаг на своём столе, достал оттуда золотую закладную доску и протянул её подошедшим адмиралам. Которые, приняв закладную доску, сначала посмотрели на неё, а потом, в смятении, обратили взоры друг на друга. После чего Ямамото Гомбэй запинаясь, сказал:
   - Ваше императорское величество, это закладная доска русского корабля. И судя по тому, что она золотая, то это корабль первого ранга. Но удивительно, что она сделана на английском языке.
   - Этот подарок, император Николай вручил моей дочери, во время её присутствия, при закладке этого корабля, - произнёс Муцухито, наблюдая за стоявшими перед ним, - Но я прошу, вашей оценки, господа. Дабы вы объяснили мне, что такого необычного в этом корабле.
   - Всё, ваше величество, - выдохнул в ответ Ямамото Гомбэй, - На этом корабле установлены только большие и противоминные пушки. Совершенно нет среднекалиберной артиллерии. При этом, скоростные характеристики позволят занимать наиболее выгодную позицию и уничтожать противника, находясь, при этом, в безопасности.
   - По сути это идеальный боевой корабль, созданный по опыту этой войны, - позволил себе произнести печально Того Хэйхатиро, - И его ввод в строй, будет означать, что у нас флота нет. И у всех остальных, у кого нет такого корабля, тоже нет флота.
   - Я вас понял господа, вы мне всё хорошо объяснили. Можете садиться, - ответил Муцухито, забирая закладную доску назад и вновь помещая её в шкатулку для бумаг. После чего посмотрел на представителей армии и произнёс:
   - А что скажите вы господа, я крайне неудовлетворён, результатами последнего сражения под Мукденом. Что готовы предпринять вы?
   Министр армии Тэраути Масатакэ поднялся, традиционно склонился, демонстрируя своё почтение и заговорил:
   - Ваше величество, армия сражаемся изо всех сил, осознавая, что само существование Японии под угрозой. Русская армия серьёзный противник, но, японская армия полна решимости противостоять ей. Исходя из того, что мы считаем, что необходимы активные действия, чтобы осадить устремления России. Для этого мы намерены провести ещё одну волну мобилизации и восстановить численность нашей армии, чтобы противостоять русским. Для чего использовать и захваченные в Порт-Артуре трофеи.
   - Сколько всего наших подданных было уже мобилизовано? И каковы наши потери? - медленно проговорил император Муцухито, заставив подняться и главу Генерального штаба Ямагато Аритомо, который и произнёс, заставив императора закрыть глаза и тяжело вздохнуть:
   - Всего в армию уже было мобилизовано один миллион, сто тысяч человек. Из которых, погибло, получили ранения, увечья или выбыли из армии по заболеваниям до шестисот тысяч человек. И что бы восстановить необходимую численность армии, мы вынуждены мобилизовать ещё не менее ста тысяч человек. Мы уже направили в действующие войска, все подготовленные резервы. И эти люди нам нужны, для того что бы восстановить численность резервных батальонов, обеспечивающих порядок в тылу наших войск в Маньчжурии и защищающих Японию. Вместе, с третье резервной дивизией, на Хоккайдо.
   - Мало войск, для защиты самой Японии, - проговорил японский император, - особенно если русские привезут ту армию, что находиться вместе с идущим сюда флотом. А что вы готовы предпринять в Маньчжурии?
   Этот вопрос императора уже заставил подняться Ояму Ивао, который первый делом поспешил произнести:
   - Ваше величество, я глубоко раскаиваюсь в том, что не оправдал вашего доверия. Но нельзя сказать, что наши попытки окончились полной неудачей. Мы смогли остановить наступление русских войск и готовим операцию, которая, несомненно, принесёт нам удачу.
   - Вы собираетесь наступать, господин маршал?
   - Не сразу, ваше величество, - произнося фразу Ояма Ивао почтительно склонился, мой начальник штаба разработал хитроумный план, который должен, по сути, повторить наш успех в битве на реке Шахэ. Когда мы остановили наступление русских, а потом нанесли контрудар. остановивший наступление русских. Но сейчас мы планируем поступить несколько иначе.
   - Что вы задумали господин генерал? - император обратил свой взор на Кодама Гэнтаро, который поднялся, склонился и произнёс:
   - В настоящий момент, мы готовим оборонительные сооружения, с помощью которых рассчитываем остановить наступление русских, а когда оно выдохнется, то мы планируем нанести всеми нашими резервами сокрушительный удар. Начав своё наступление, на ещё не занявшего оборону противника. Рассчитывая этим ударом, не только остановить наступление, но и захватить Мукден, обрушив русский фронт, чем вынудив их отступать. Мы сделали всё от нас зависящие и ждём вашего окончательного решения. При этом мы все очень надеемся, что вы, ваше величество одобрите наше решение своим императорским решением. И смеем попросить, у вашего величества, императорского разрешения поступить, так как мы приняли решение.
   - Хорошо, я одобряю ваши решения, и разрешаю вам поступить так, как вы приняли решение, - произнёс император Муцухито и добавил:
   - Быть может, есть возможность попробовать получить помощь от других стран?
   Что вынудило уже подняться главу МИДа, а военных превратило в живых истуканов, севших на свои стулья. И Комура Дзютаро произнёс:
   - Несмотря на то, что британцы и выказывают благоположительное к нам отношение, в целом они не собираются выступать в открытую на нашей стороне. Североамериканские Штаты, так же выказывая благоположительное отношение к нам, готовы выступать только в качестве посредников на переговорах. Но русские настаивают на прямых переговорах императоров. При этом ваше величество, нижайше советую, не вступать с русским императором в прямые переговоры.
   Муцухито в знак согласия с этими словами кивнул, а министр иностранных дел продолжил:
   - Франция и Германия же заняли позиции нейтралитета, вполне дружественного нам, но нет ни малейших сомнений, что они не придут нам на помощь. Но, ваше императорское величество, мы можем оказать влияние, на губернатора Юань Шикая, что бы он высказался на нашей стороне. Так как не в его интересах сохранение Россией контроля над Маньчжурией. И из шести подчинённых ему дивизий китайской армии, а также территориальных войск китайских провинций, одна дивизия и войска трёх провинций находятся в Маньчжурии. А четыре дивизии находятся возле китайской столицы. И если ему заплатить, то он может отвлечь на себя часть сил русской армии, что может поспособствовать победе наших войск.
   Услышав о предложении заплатить китайцам за помощь, японский император посмотрел на главу банка Японии и вспомнил, как перед началом войны ему было заявлено, что планируемые затраты на войну должны были составить 450 миллионов иен, из них 300 миллионов собирались выделить из военных расходов, 50 миллионов взять из резерва, а 100 миллионов иен занять. И эти суммы по расчётам должно было хватить на год войны, но все были уверенны, что к лету всё закончиться. Русские армия и флот должны быть разгромлены, а сама Россия под угрозой вторжения на её территорию должна была униженно запросить мира, оплатив все военные расходы Японии. Но война продолжалась, даже не собираясь заканчиваться. И японский император обратил свой взор на вице-президента Банка Японии, заставив тут же вскочить и согнуться в поклоне уже Такахаси Корэкиё:
   - Господин вице-президент, каковы наши финансовые затраты на ведение войны. Да и вообще, каково в настоящий момент финансовое положение Японии?
   И Такахаси Корэкиё произнёс в ответ, тоже демонстрируя своё нижайшее почтение:
   - Ваше величество, в настоящий момент военные расходы Японии составили полтора миллиарда иен[25]. Из которых более пятьсот миллионов составили займы. В США и Британии. Сейчас ведутся переговоры о новом займе, с участием уже германских банков. Который мы планируем получить в июне. Так что финансовое положение нашей страны внушает определённый оптимизм.
   Муцухито поморщился, но, в конце концов, удовлетворённо кивнул в знак согласия и, посмотрев на Комура Дзютаро произнёс:
   - Если враг отвлечётся на китайцев, то я испытаю чувство глубокого удовлетворения, от проделанной вами работы. Можете попытаться решить эту проблему. Но мне интересно, что думает народ о войне, что скажут народные представители, присутствующие на совещании.
   И первым выступил с речью профессор Ямагава Кэндзиро, который произнёс:
   - Ваше величество, то, что Россия заставила уйти нас с Квантунского полуострова оскорбила лучшие чувства всего японского народа. И теперь желание отомстить таиться в голове каждого японца. Можно сказать, что победа в войне над Россией стала национальной идеей Японии. Наш народ, осознаёт всю серьёзность положения Японии и готов принять необходимость решительных мер. Я могу с полно ответственностью донести до вас, ваше величество, что все в Японии считают, что в случае необходимости, мы все продадим последнею рубашку, чтобы купить оружие для наших солдат. А если будет необходимо, то сами возьмём оружие. Ваше величество, тут прозвучали мысли, что существует угроза высадки русских на священную землю Японии, и мы просим вашего императорского разрешения сформировать из женщин, подростков, стариков Народный Добровольческий Корпус[26], призванный защищать родную землю, от вторжения русских. Я верю, что добровольцев будут миллионы.
   Но тут поднялся, глава Генерального штаба Ямагато Аритомо, который, как и все склонившись, произнёс:
   - Ваше величество, у меня нет ни малейшего сомнения, что весь народ, в едином порыве возьмёт в руки оружие, чтобы защитить от русских священную землю Японии, но у нас не будет возможности снарядить и вооружить всех добровольцев.
   Что заставило подняться уже Като Такааки, произнёсшего:
   - Японцы не хотят ждать, когда Россия погубит всех нас. Мы уверены, что если все жители приложат свои жизни и силы, то мы сможем преодолеть эти тяжёлые времена. Когда придётся рядовых бойцов вооружать бамбуковыми копьями[27]. Что позволит вооружить рядовых бойцов, без использования, такого дефицитного для Японии метала. И использовать, для вооружения, любое оружие которое найдётся у людей. Вплоть до фитильных ружей, что применяли их деды. Поэтому мы нижайше просим, ваше величество, дать ваше императорского разрешения, на создание Народного Добровольческого Корпуса. Для защиты территории империи.
   Вторить им стал и Сайондзи Киммоти, который произнёс:
   - Ваше величество, при отсутствии решительных действий народ вполне возможно утратит доверие к правительству. Поэтому мы, ваше императорское величество, нижайше испрашиваем, вашего императорского разрешения поступить, так как мы решили.
   В этот момент голос снова взял Ито Хиробуми, который склонившись, произнёс:
   - Ваше императорское величество, время пришло. И поэтому необходимо принять окончательное решение. И мы все готовы с почтением принять ваш приказ к исполнению. Каким бы он и не был бы.
   - Всех благодарю. Но, за то, что я допустил возникновение такой ситуации, мне не испросить прощения не у моих предков, ни у сорока миллионов японцев. Но и вам господа, в случае неудачи придётся принести мне извинения. Поэтому, каждого я призываю, делать то, что должно, и пусть свершится то, чему суждено, - произнёс в ответ император и поднялся со своего стула. После чего провожаемый поклонами всех поднявшихся со своих мест присутствующими направился к двери во внутренние покои. Провожаемый поклонами, снова склонивших в его сторону спины, присутствующих.
  
  
  3
  
  
   Николай снова стоял на баке броненосца 'Князь Потёмкин Таврический', непосредственно возле флагштока ещё не поднятого гюйса. Ведь рассвет только, только начинался, на востоке. Прямо перед царём ещё только занималась заря. И ещё не наступило время подъёма флага и гюйса. Но русский флот уже готовился начать движение на восток. Прямо навстречу заре.
   И ощущая вибрацию корпуса, от начавших вращаться машин, Николай ждал, когда громада броненосца начнёт движение. И увидев, что форштевень корабля начал резать волну, русский император поднял правую руку вверх. А потом резко опустил её, остановив горизонтально, как будто, простирая её вперёд. И тем самым указывая направление движения. А потом, опустив её совсем, повернулся в пол-оборота налево. И взглянув на остальные корабли флота, махнул левой рукой. Как бы говоря, приглашая:
   - Ну и вы, следуйте за мной.
   После чего Николай стал демонстративно раскуривать сигару, буквально стоя во главе, двинувшегося вперёд, к сражениям, русского флота. А над остающимися, на несколько дней, на покидаемом главными силами рейде кораблями эскадры, вымпелами отряда контр-адмирала Вирениуса взвились сигналы: 'Желаем счастливого плавания'. А с борта яхты 'Полярная Звезда', мимо которой и проходила эскадра, и с которой велась кино и фотосъемка, уходившим в бой кораблям махали руками великая княгиня Ольга Александровна и сопровождавшие её дамы.
   Вообще реципиент Николая смолил как тот сапожник. Но он не курил сигары, считая их запах неприятным, а предпочитал папиросы с турецким табаком. Который присылал ему турецкий султан. И последняя партия табака, для Николая, в виде подарка султана, была прислана буквально перед внезапным нападением турецкого флота на русские порты, в октябре 1914 года. Но сейчас Николай хотел продемонстрировать общественности совсем другие манеры. Даже не смотря на то, что это изменение пристрастия царя приметили его противника и использовали в своих целях.
  
  
  

Интерлюдия

  
  
   Ульянов, Владимир Ильич, направлялся на пролётке на работу. Сегодня должен был быть его первый рабочий день, как исправляющего должность товарища премьер-министра, в правительстве Савы Морозова. Ульянов уже встречался со своим непосредственным руководителем. Который одновременно, и руководил правительством, и, в качестве члена регентского совета, руководил страной. И выглядевшим, по правде сказать, крайне неважно. А весьма, и весьма болезненно. Который, при этом, прямо сказал Ульянову, что его должность не будет синекурой[28]. Работать придётся много и плодотворно, а премьер-министр, возложит на господина Ульянова большую ответственность. Направив его курировать процесс государственных преобразований. И вот это должен был быть первый рабочий день. Но внезапно впереди послышался шум, а пролётка остановилась. И Ульянов, привстав, посмотрел вперёд. По перекрёстку двигалась какая-то большая колонна под бело-жёлто-чёрными флагами[29], с большим количеством икон и возвышающих над толпой крестов. Да и в толпе одетых скорее, как мастеровые, приказчики и мелкие чиновники людей, мелькали одеяния священнослужителей. Пусть и не высокого ранга.
   - Кто это? - только и произнёс Ульянов, еще не полностью разбираясь в политической жизни, вздыбленной на дыбы России.
   - Чёрная сотня, барин, - только и ответил кучер, ожидая прохода шествия.
   - А что они хотят, любезный? - снова поинтересовался Ульянов, опускаясь назад на сидение экипажа.
   - Да вестимо что, барин, - ответил извозчик, - Говорят, что им нужен настоящий царь. Ну и хотят духовности, соборности, народности, чтобы всё было как прежде. Что ежли, не пришёл в церковь на заутреннюю, так подношение священнику дай, дабы он тебя полиции не сдал. Что бы значиться благодать, что раньше, при дедах была, вернулась. Когда пороли. Дабы вернуть естественное чувство ранга у народа, как они говорят. Дабы у крестьян было чувство почтения и трепета. Для чего их должны снова пороть.
   - А что сейчас пороть перестали?
   - Да, как государь, долгие ему лета, - при этих словах извозчик перекрестился, - порку отменил, для мужиков, так значит и не порют больше.
   - Так значит, вы любезный, за государя Николая Александровича? - снова поинтересовался Ульянов. На что извозчик, косо глянув на ездока из-под нахмуренных бровей и сам спросил:
   - А вы пошто, барин, спрашиваете? Неужто, тоже, за князя Владимира, будите? А не за мужицкого царя.
   - Что вы, что вы любезный, я сейчас к Савве Тимофеевичу направляюсь. Дабы испросить, что мне делать должно, - улыбнулся в ответ Ульянов, и сам спросил, - А что государь отныне крестьянский царь?
   - Государь, как есть мужицкий царь, - устраиваясь поудобнее, на облучке пролётки, ответил извозчик, - Вот, барин, сам посуди, все самые мужицкие чаяния государь или начал выполнять. Вот как выкупные платежи отменил. Недоимки простил, от чего всё общество свободнее вздохнуло. Или же пообещал, что доброе, после победы выполнить. Вот и землю, всю в Россеюшке он пообещал к весеннему севу крестьянам отдать. А сам значиться, дабы быстрее своё обещание выполнить, флот на супостатов повёл. Как есть мужицкий царь, и правит по справедливости, и мужика значится, сам защищает. А эти, - извозчик ткнул плёткой в сторону шествия, - хотят Владимира. И вернуть всё взад.
   - Так государь обещал решить вопрос с передачей земли крестьянским общинам только в Великорусских и Белорусских губерниях, - напомнил Ульянов, - Ни про Сибирь, ни про казачьи земли, или Малороссию, с Прибалтийскими губерниями или Кавказом, речь не идёт.
    - Ну у них там, барин, бог весть, - ответил извозчик, трогая пролётку, так как перекрёсток освободился, начиная, тем самым, своё движение, - Но государь и там хочет, чтобы значиться по справедливости, всё было, сделать. Что бы и тех мужиков не обидеть.
   
    [1] Темляк в виде ленты ордена Святой Анны. Являлся четвёртой степенью, это самого младшего, из орденов Российской империи. Имел название 'клюква', за схожесть цвета с цветом спелой клюквы.
    [2] Реально существовавший факт. И вторую эскадру во Владивостоке уже ждал новый командующий.
   [3] В состав третьего японского флота, того времени, входили пятый, старый башенный броненосец 'Чин-Иен', три крейсера типа 'Мацусима', боевой отряд. Шестой боевой отряд, который состоял из крейсеров 'Идзуми', 'Сума', 'Акицусима' и 'Чиода'. И седьмой боевой отряд, включавший в свой состав, старый казематный броненосец 'Фусо' и с полудюжину канонерских лодок. А также несколько отрядов миноносцев.
   [4] Двойную фамилию официально имел его брат.
   [5] В реальной истории командиры 1-й бригады генерал-майор Ходнев, Иван Дмитриевич, был отставлен с должности 14.01.1905 года. И, в альтернативе, фон Таубе мог занять его место со спокойной душой.
   [6] В реальной истории командование 13-го армейского корпуса генерал от кавалерии Александр Максимович Ребиндер сдал 21 июня 1905 года. Тогда же был назначен членом Александровского комитета о раненых. А уже 3 января 1906 года уволен в отставку. Орденом Святого Владимира не награждался. Генерал-лейтенант Павел Адамович фон Плеве вступил же в командование корпусом 4 июля 1905 года.
   [7] Первое название контрминоносца 'Прыткий', построенного в Англии. И послужившего родоначальником крупной серии контрминоносцев, входивших в состав Балтийского, Черноморского и Тихоокеанских флотов.
   [8] Объединённый флот, под командованием вице-адмирала Того включал в себя 1-й и 2-й флоты. Имевшие, помимо отрядов контрминоносцев и миноносцев, в составе 1-го флота, 1-й боевой отряд (4 эскадренных броненосца и 2 броненосных крейсера) и 3-й, бронепалубные крейсера, боевой отряд. 2-й флот Камимуры состоял из 2-го (6 броненосных крейсеров) боевого отряда и 4-го, тоже бронепалубные крейсера, боевого отряда.
   [9] Японцы засекретили информацию о гибели этого броненосца. И в русских планах предусматривалось, что этот корабль может участвовать в сражениях.
   [10] В состав 13-й армейского корпуса, помимо 1-й дивизии, входила так же 36-я пехотная дивизия. Имевшая в своём составе 1-ю бригаду, состоящую из 141-й пехотного Можайского полка, 142-й пехотного Звенигородского полка. В состав 2-й бригады дивизии входили, 143-й пехотный Дорогобужский полк, 144-й пехотный Каширский полк. Артиллерия дивизии была представлена 36-й артиллерийской бригадой. В состав корпуса так же входили, 2-я отдельная кавалерийская бригада, в составе, 17-го гусарского Черниговского полка и 18-го гусарского Нежинского полка. Которые имели при этом выучку драгун. Корпусные части 13-го корпуса были представлены, 13-м мортирно-артиллерийским дивизионом, 5-м тяжёлым артиллерийским дивизионом и 13-м сапёрным батальоном.
   [11] Сейчас южнокорейский остров Чеджудо, у входа в Цусимский пролив.
   [12] Крейсер 'Русь' имел на вооружении 3 - 76-мм. орудия Армстронга (двух моделей), 1 - 76-мм. орудие Виккерса, 10 - 57-мм. орудий Армстронга, 2 - 37-мм. орудия Максима, 3 - 7,62-мм пулемета Максим, 1 - 7,62-мм. пулемет Маузер. Как говориться, 'я тебя слепила, из того что было'. Точнее корабль вооружили тем, что смогли найти.
   [13] 7 июня 1905 года Норвегия заявила о своей независимости от шведской короны. После чего началось противостояние шведских и норвежских войск. Которое чуть было, не вылились в войну, в июле месяце. Но шведы тогда признали это волеизъявление норвежцев. И конфликт был улажен. Осенью состоялись выборы короля, при этом русский царь, не смотря на всего его права на Норвегию, серьёзно даже не рассматривался, хотя кандидатом и был. Стать норвежским королём русскому императору помешали проигрыш войны с Японией и весьма низкий имидж, из-за подавления революционных выступлений внутри России.
   [14] Норвежский флот, в 1905 году, имел в своём составе 4 броненосца береговой обороны, 11 канонерских лодок, контрминоносец, три десятка миноносцев.
   [15] Шведский флот, этого времени, это 11 броненосцев береговой обороны, дюжина малых, и очень древних, шхерных мониторов, до полудюжины канонерских лодок, пять минных крейсеров, контрминоносец, до полусотни миноносцев и подводнуюя лодкуа.
   [16] Оборону, на перевалах, у границы со Швеций заняли, в июле 1905 года 6 рот норвежцев.
   [17] Именно Наполеон III является автором фразы, которую в России свойственно приписывать другому человеку.
   [18] Современный Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР.
   [19] Отряд Пояркова попал в осаду, без припасов, и что бы выжить им пришлось, есть тела убитых. Это так напугало местное даурское население, что он переселилось в Маньчжурию, оставив Даурию.
   [20] Интерлюдия создана исходя из представлений, показанных в японском кинематографе, в фильмах о Русско-Японских войнах.
   [21] Вообще то японский император должен был сказать под Шеньяном, но, для полноты понимания, используются европеизированные названия.
   [22] Он же Сангарский пролив между островами Хоккайдо и Хонсю.
   [23] Захваченные в Порт-Артуре береговые орудия системы Канэ были практически сразу направлены для организации береговой обороны в проливе Цугару.
   [24] 'Сунгари' был поднят 6 августа 1904, 22 августа пришел в Нагасаки - в док. 27 октября переоборудование было завершено, и он стал вспомогательным крейсером 'Мацуэ-мару'. Вооружение 2х75-мм., 2х57-мм. и 4х47-мм. орудия. 30.04.1905 г. пароход-крейсер 'Ангара' был поднят японскими спасателями. И 21.05.1905 г. как вспомогательный крейсер 'Анегава-Мару' включен в состав флота Японии. Затем перешел в Курэ, где был отремонтирован и вооружен 4 - 152-мм., 4 - 7б-мм. и 2 - 47-мм. орудиями. 'Пересвет' был поднят 29 июня 1905 года, став 'Сагами'. 'Полтава' была поднята 8 июля 1905 года, получив название 'Танго'. 'Варяг' был поднят 8 августа 1905 года. Став крейсером 'Сойя'.
   [25] Всего военные расходы Японии составили 1 миллиард 730 миллионов иен, из которых 697 миллионов иен составили внешние займы. Которых было четыре в ходе войны. В апреле 1904 года на 50 миллионов долларов, половина этого займа размещалась в Англии, половина - в США. Второй заём имел место в ноябре 1904 года, в Англии и США, на 60 миллионов долларов. В марте 1905 года последовал третий англо-американский заем, уже на 150 миллионов долларов. Последний заём был выдан в июле 1905 года. Япония получила 150 миллионов долларов. В размещении займа на этот раз приняли участие и германские банки.
   [26] В нашей истории Кокумин Гию Сэнтотай был создан в 1944 году. При появлении опасности вторжения англо-американских сил на Японские острова.
   [27] Эти бамбуковые копья 'таке-яри', были основным вооружением Кокумин Гию Сэнтотай. Для этого одеревеневший ствол бамбука срубался наискосок, давая при этом довольно острое и опасное остриё.
   [28] Должность не связанная с выполнением какой-то конкретной работы.
   [29] Использование, предложенного немцем на русской службе, чёрно-жёлто-белого флага, в качестве государственного флага вылилось в череду конфузов, связанных с тем, что такая расцветка флагов имела сходство с расцветкой, используемым в Австрии, и в одном из германских государств, флагов. Поэтому уже в 70-х годах ХIХ века на мероприятиях в России флаг стали переворачивать. Сделав его бело-жёлто-чёрным. В дальнейшим, после отмены флага как государственного, именно такой, перевёрнутый, флаг использовался в России, как флаг императорских цветов.
  
  
  

Глава 11

  
  1
  
   Николай высаживался на Мако во главе солдат первого и второго батальонов 3-го Нарвского пехотного полка и стрелков 3-го стрелкового Финского лейб-гвардейского батальона. Так что фотография, где он, встав одной ногой на форштевень шлюпки и закинув на плечо винчестер, стоит под императорским штандартом, во главе буквально накатывающегося вала, из шлюпок, с десантниками, действительно имела место быть. Вот только его шлюпка не достигла берега первой. Первыми на берег острова Пенху Тао высадились матросы десантных команд с кораблей эскадры. Причём высадились они с паровых катеров. Взяв под контроль зону высадки. А их штурмовые отряды выдвинулись вглубь острова. С ними высадился и фотограф, который и сделал фотографии царя. Сначала как он подходит на шлюпке к берегу. А потом как первым шагает на принадлежащий Японии берег. А вот уже на шлюпках высаживались финские лейб-гвардейские стрелки и солдаты 3-го Нарвского пехотного полка. Которые и создавали массовку за спиной Николая, шагающего якобы первым на японский берег. Хотя сильно вмешиваться в проведение десантной операции царь не стал. Но вот в паре километрах от зоны высадки находилась ключевая позиция острова Пенху Тао, высота с отметкой 52 метра. И её захват сразу же делил остров на пять изолированных друг от друга участков. И вообще лишал оборону острова всякого смысла. Вот на захват этой высоты царь и повёл один из батальонов нарвцев. Благо поднятый там императорский штандарт должны были видеть все.
   Вообще то Николай скорее рассматривал высадку десанта скорее, как учения, с боевой стрельбой. Противодействие противника если и намечалось, то крайне минимальное. Всё дело было в том, что база Мако была, если так можно было сказать, третьеразрядной базой. И на начало войны не имела ни береговой обороны, ни даже входивших в состав базы охранных судов. Хотя и имела ремонтные мастерские, со стационарным доком. Имелся ещё одни, плавающий док, для ремонта небольших кораблей. Имелись и запасы необходимые для обеспечения жизнедеятельности базы и кораблей. Но на территории базы не имелось значительных вооружённых формирований. Только подразделения охраны. Не было, и ни каких учебных заведений, для флота. А во время войны если что-то и менялось, то это была импровизация. Как, например, на оборонявшем вход на рейд, старом голландском форте Фенгуйвэй[1], стояло несколько пушек, которые формально находились в резерве флота. Так что Николай не ожидал особого сопротивления. Кроме, пожалуй, банзай-атак японский матросов, причём с гаечными ключами и лопатами наперевес. Но то, что случилось, несколько превзошло его ожидания.
   И уже вечером, после захвата островов, Николай закурил и усмехнулся, вспомнив эту атаку японских ополченцев. Они как раз поднялись на высоту. И с неё Николай увидел, что во внутренней части гавани находиться несколько боевых кораблей. В доке среди мастерских виднелся небольшой, однотрубный и трёхмачтовый весьма архаичного вида кораблик. А в ограждённой молом части базы находятся пять миноносцев. Один довольно большой и четыре весьма миниатюрных. Но тоже, как и корабль в доке, имевших весьма древний вид. Но наличие на их бортах торпедных аппаратов могло весьма осложнить действия тральщиков, что сейчас проводили работы по разминированию входа на рейд. И Николай, заметив не учтённую планами опасность, поднял к глазам бинокль, чтобы разглядеть, сквозь подходившие, от дороги и прямо к высоте, деревья, что твориться как в самом городе Мако, так и на рейде перед ним. А также в мастерских, на небольшом островке посреди рейда, куда с Пенху Тао вела дамба. И куда и должны были выдвинуться, вооружённые автоматическим оружием и буквально обвешанные гранатами, штурмовые отряды матросов. И тут совсем рядом раздалось, тонким детским голоском:
   - Банзай! - а вслед за этим, послышали и подобные крики, другими голосами.
   Николай опустил бинокль и увидел буквально перед собой, как скользя по склону, к нему взбирается девчонка-подросток. В кимоно, коричневого цвета, с деревянными сандалиями, на босу ногу, и длинной, заострённой бамбуковой палкой, в руках. Украшенной красной ленточкой. А за ней виднелись ещё несколько сотен фигур, в гражданских одеждах и в основном с такими же бамбуковыми палками. Хотя у нападавших и виднелось несколько клинков. А в кустах даже появились облачка от выстрелов нескольких фитильных ружей. И, похоже, эти японцы смогли подобраться так близко, только из-за того, что заросший кустарником лес взбирался и на саму высоту.
   Японка попыталась было пырнуть Николая своим бамбуком. Но у неё вышло крайне неуклюже. Да и вообще, пытаться кого то ударить копьём снизу-вверх, это крайне плохая идея. А тут она ещё и поскользнулась на своих сандалиях. И чтобы не упасть упёрлась одной рукой в склон. Ну и Николай, подхватив руками за острый край бамбука, буквально выдернул воительницу к себе, от чего та рухнула у его ног. Выпустив палку из рук. Которую Николай тут же метнул тупым концом, так сказать подтоком вперёд, во взбиравшегося правее, по склону, японского подростка. Добавив фразу, в которой из приличных слов, ну кроме местоимений конечно, была только фраза:
   - Живьём брать, - к чему царь буквально сразу добавил, на кураже, отлично понимая, что молодые, физически крепкие, обученные, в том числе и штыковому бою мужчины, вооружённые к тому же магазинными винтовками, со штыками, имеют подавляющее преимущество, перед этим необученным и весьма хилым воинством, - Демонов.
   При этом кинутый бамбук ударом сбил подростка с ног, от чего тот кубарем покатился вниз. А потом Николай, подхватив японку за шиворот, швырнул её Иоанну Константиновичу. Который и заграбастал, визжащую и пытающую его укусить, японку в охапку. А Николай вскинул свой винчестер к плечу. Что бы первым же выстрелом в ногу, уронить на землю, какого-то японского старика с длинным изогнутым клинком в руках. Который взбирался на высоту следом за подростками. В общем, столь отчаянная атака японцев оказалась достаточно бескровной. Обе стороны, по сути, отделались только ранеными. Пусть и несколько человек и пострадали очень сильно. А потом подход остальных подразделений Нарвского полка, позволил отодвинуть противостояние непосредственно к самому городу. А Николай, послав Гондарева отыскать тот самый, помеченный красной ленточкой бамбук, внимательно рассмотрел сидящую, возле его адъютанта, и ревущую пленницу. Только и покачав головой. Уж больно хлипко выглядела, ещё по-детски угловатая, с едва только наметившейся грудью, девушка. Ну а вокруг началась разгораться перестрелка. Похоже, японцы решили уничтожить просочившиеся в город и на ремонтную базу отряды матросов. Бросив против них все силы, имеющие огнестрельное оружие. А у русских ещё должен был высадиться второй эшелон десанта. Два батальона нарвцев и спешенные ахтырцев. Хотя теперь шлюпки редко гребли сами, их больше тянули на буксире паровые катера.
   Но вооружённые не только Мосинками, но и пулемётами Мадсена и восьмимиллиметровыми самозарядными охотничьими карабинами Винчестера, матросы сумели продержаться, когда, отражая наскоки вооруженных, чем попало, в том числе и кирками японских матросов, к ним пробились солдаты Нарвского полка. Финским стрелкам, наступавшим на юг Пенху Тао, а потом высадившим десанты на отставшие небольшие островки архипелага, и ахтырцам, что двинулись в северном направлении, в том числе и, пройдя по дамбе заняв второй по значимости, но не по размеру, остров архипелага, Пайса Тао, противодействия японцев практически не досталось. Ну а моряки и нарвцы, к вечеру, сломили сопротивление японцев. Так что Николай закат встретил сидя в кресле, перед собранными, перед ним, жителями Мако. Именно жителями. Хотя среди них и находились все, пусть и весьма помятые, из числа тех, кто атаковал царя. А вот военнопленных уже собрали в другом месте. Что бы потом разместить на нескольких небольших островах. Единственным японским военнослужащим на площади оказался раненый командующий базой Мако вице-адмирал Томомити Ономото. Его подчинённому, начальнику штаба, вице-адмиралу барону Синрокуро Ниси повезло меньше. Он успел наложить на себя руки, при приближении русских. А раненому Томомити Ономото пустить себе пулю уже не позволили. И оказав первую помощь, вице-адмирала доставили на площадь, как раз в тот момент, когда русский царь, сняв фуражку, склонил голову перед гробом со вторым вице-адмиралом японского флота. Потом перекрестившись и вернув фуражку на голову, приказал накрыть гроб, с телом, японским флагом и провести торжественные похороны. И уже после, когда сел в кресло, предварительно вернув японцу его оружие, подчёркивая этим своё уважение к нему, обратился к вице-адмиралу Томомити Ономото. Для чего уже склонив голову, в сторону лежавшего на носилках японца, которые держали четверо русских матросов, произнёс:
   - Я рад приветствовать вас, господин вице-адмирал, и пусть то, что вы мой пленник вас не смущает. Ибо смею вас уверить, это ненадолго, и ни каким образом не умолит вашу честь воина. Что доблестно сражался, но которому не повезло. Не буду держать вас в неведении, относительно вашей судьба, и сообщу сразу, что я намерен отправить вас со своим посланием к микадо. Так что если вы дадите слово офицера и дворянина, что не будете совершать попыток бежать, или как-либо причинить вред мне, или моим вассалам, то вас сейчас доставят домой. И по мере того как я зафрахтую нейтральное судно, для вашей доставки в Токио, вас на нём отправят. Весте с другими тяжелоранеными и моим посланием.
   - Я тоже рад вас приветствовать, ваше величество, - ответил, болезненно кривясь, японец, - Хотя и не могу сказать, что рад вас видеть. Но я даю вам своё слово, что не совершу побега и не буду причинять вред вам, или вашим вассалам. Но я хотел бы знать, что вы, ваше величество, хотите предпринять с другими пленниками.
   - Все попавшие в плен комбатанты будут размещены на островах. Рядовые и сержанты в лагеря. Офицеры в деревнях, - пожав плечами, ответил Николай, - Я намерен строго соблюдать конвенцию. Но хочу, господин адмирал узнать, откуда на Мако взялись броненосец и миноносцы? Ведь на вашей базе не было же судов охраны побережья.
   В ответ адмирал поморщился и произнёс, обращаясь к покачивающему головой, русскому царю:
   - Для организации дозора в проливе, ваше величество, мне выделили шесть старых миноносцев. Из числа уже было списанных, из состава флота, но ещё не разобранных. И привели из Йокосуки 'Рюдзё'[2]. Что бы использовать этот учебно-артиллерийский корабль в качестве брандвахты на входе на рейд. Как он использовался до этого там. Но, по-видимому, так решили усилить оборону рейда здесь. Никто не рассчитывал, что вы не пройдёте мимо, а нападёте на нас. Мы готовились к противодействию атаке крейсеров на базу. А не такому вашему удару, - а потом адмирал, указал взглядом, на собранных на площади перед административным зданием Мако, японцев, живших в деревнях китайцев русские даже не стали трогать, - А что будет с ними?
   Николай посмотрел оценивающе на японцев и задумчиво произнёс:
   - Я не воюю с не комбатантами, господин вице-адмирал, - Николай проскользнул взглядом по толпе, отсеивая взглядом, если так можно сказать фон. Лица с апатией, страхом или ненавистью, выискивая то лицо, что выделяется из толпы. Подобно тому, как в своё время, на блокпосте, в толпе беженцев выискивал взглядом боевиков. По несоответствию выражения их лиц общему фону апатичных лиц, с совершенно безразличными взглядами, замученных беженцев. На этом фоне внимательные, а то и блестящие от злобы глаза, направленные на тебя, ловятся легко. Как в прочем и любое несоответствие общему фону. Что сразу и должно привлекать к себе внимание. Вот и сейчас отвечая адмиралу, Николай искал в толпе иной, чем у всех остальных, взгляд:
   - И поэтому у меня к вам, господин вице-адмирал, будет одна просьба.
   - Это какая просьба, ваше величество? - поинтересовался японец. А Николай остановился взглядом на прямом и полном достоинства взгляде одного из пожилых, если уж не сказать, что седом старике, японцев. Который, при этом, смотрел на происходящее совершенно без страха и ненависти, и царь ответил:
   - Я совершенно не хочу смерти жителей острова. Но им нужно есть, им нужна вода, им нужно тепло, чтобы приготовить пищу, и поэтому я хочу, попросит вас, господин вице-адмирал, своим решением, передать заботу о людях кому-то другому. Дабы они смогли достойно дождаться мира.
   Томомити Ономото нахмурился и, проследив взглядом, за взглядом царя произнёс:
   - И кому вы хотите, чтобы я передал заботу о людях, ваше величество?
   - Да вот хотя бы вот этому господину, - ответил Николай и махнул ладонью, приглашая пожилого японца подойти, и произнёс, обращаясь уже к выбранному им человеку, - Подойдите, пожалуйста, да, да, вы.
   И пока японец подходил, Николай, посмотрев уже на адмирала добавил:
   - У нас, сотрудничество с врагом считается предательством, но если он будет выполнять ваш приказ, то его никто не сможет в этом упрекнуть. Ведь так? Вот и передайте ему заботу об остальных своим словом.
   - Соглашусь, ваше величество, что это предательство. Но я выскажу нужные, вам, слова, - ответил Томомити Ономото, и когда японец подошёл, то уже обращаясь к нему добавил, но всё так же по-английски, склонив голову после того как произнёс фразу, - Подчиняясь обстоятельствам, я вверяю вам, заботу об этих людях. Дабы они могли живыми, и с достоинством, встретить освобождение.
   - Я принимаю ваши слова, господин вице-адмирал, - подошедший японец, принял правила и ответил на английском, склонившись в сторону адмирала и добавил, - Я всё сделаю, чтобы выполнить ваш приказ.
   После чего японец посмотрел на русского царя. Который произнёс:
   - Кто вы?
   - Такеши Кога, ваше величество, учитель в местной школе, - склонившись в сторону русского императора, который и произнёс в ответ:
   - Очень хорошо, господин Кога, отныне дальнейшая судьба всех подданных микадо возлагается на вас. И я попрошу вас всё сделать так, чтобы я не испытывал неловкость, за их судьбу, при своём дальнейшем общении с микадо. А сотрудничать вы будите с полковником Мексмонтаном. Начальником гарнизона.
   С этими словами Николай обернулся к командиру 3-го стрелкового Финского лейб-гвардейского батальона и произнёс:
   - Господин полковник, назначаю вас начальником гарнизона занятого района. Ваш батальон составит основу гарнизона Пескадорских островов. Коменданта города назначите сами. В отношении взаимодействия с гражданским населением вопросы решайте с господином Кога.
   - Есть, ваше величество, возглавить гарнизон, - только и ответил финский полковник. Который как знал Николай, в 1917 году, будет одним из организаторов перехода Финляндии под контроль Германской Империи. Но пока других кадров у него не было. Одни отбросы. А русский император обратился к японцу:
   - Господин Кога, я вас попрошу успокойте гражданских, объясните, что бы они по всем вопросам обращались к вам. И вы всё организуете, что бы работали лавки, школа, что бы в городе была еда, город был обеспечен водой и топливом. А также доведите до сведения всех, что сейчас тут действуют законы России. Военного времени. И соответственно их не надо нарушать. И тогда никто не пострадает. Так что я рассчитываю на благоразумие людей. И их желания дожить до того момента, когда сюда вернётся закон Японии. А после того, как вы всем всё объясните, что они свободны и могут идти по домам.
   Японец направился к толпе, где всё это объявил, после чего площадь опустела и на ней осталась только одна женщина, прижимавшая к себе двух маленьких детей. И которая не сводила взгляда со стоявшей возле кресла царя девочки. И царь, решив один вопрос, тут же переключился на другой, наконец, то обратив внимание на стоявшую рядом с ним девушку. Которая была буквально не жива и не мертва. После того как её, растрёпанную, поставили рядом с креслом, на которое сел захвативший её в плен русский. И русский император произнёс:
   - Гондарев, верни ей её бамбук.
   И когда девушке всучили её копьё, которое она прижала к себе, подобно тому, как утопающий хватается за соломинку, то Николай, оценив девушку взглядом, а юная, миниатюрная и чрезмерно стройная и при этом вусмерть напуганная девушка, с бамбуковым копьём в руке, являла собой жалкое, буквально душераздирающе зрелище, обращаясь уже к Томомити Ономото произнёс:
   - Вот это и будет моим посланием к микадо. Я попрошу доставить этого ребёнка вашему императору. Кстати, она, похоже, совершенно не понимает, что от неё хотят. И попрошу вас помочь мне пообщаться с ней. Спросите, пожалуйста, как её зовут. И она знает кто я?
   Японский адмирал обменялся с девушкой несколькими фразами, гораздо более продолжительными, чем просил Николай, а потом ответил:
   - Она говорит, что её зовут Миюки Чинен. Она дочь одного из боцманов, из ремонтной службы базы. И она говорит, что знает, что вы, ваше величество, русский сегун[3].
   Николай усмехнулся и произнёс:
   - Передайте ей, что я не сегун. Я, то стихийное бедствие, что надвигается на Японию. И от которого спасти ваши острова может только микадо. А совсем не маленькая девочка, с палкой в руке. Пусть и повязанной красной лентой.
   С этими слова Николай поднялся и, повернувшись к Иоанну, сказал:
   - Найди медаль 'За Храбрость', четвёртой степени. Всё-таки надо отметить её, за попытку остановить надвигающееся на Японию стихийное бедствие. То есть, меня.
   А уже испуганно смотрящей на него японке Николай добавил:
   - Не знаю, что в твоих действиях было больше храбрости или безумства, но я намерен тебе наградить. Отметить, так сказать, твою попытку защитить Японию от стихийного бедствия. Которому даже ваши мудрецы советуют не сопротивляться, а спасаться от него. А потом иди домой, вместе со своей палкой, но далеко не уходи. Через несколько дней вас обеих, и тебя, и твою палку, господин вице-адмирал возьмёт с собой в Токио.
   - И вы не будите её наказывать? - удивлённо произнёс Томомити Ономото.
   - Вы знаете, господин вице-адмирал, иногда страх перед наказанием сам по себе является достаточным наказанием, - пожав плечами ответил Николай. И нацепил на кимоно японки медаль и махнул рукой давай понять, что та может идти. После чего направился прочь с площади. Ну а девушка заметалась взглядами по окружающим, не понимая, что ей сказали, а потом обратилась к адмиралу, которого матросы собрались уже отнести:
   - Господин, подождите, скажите, пожалуйста, что сказал русский сегун? И что это за знак? Я теперь его собственность?
   - Нет, ты не его собственность, милая дитя, - усмехнулся в ответ Томомити Ономото, - Это награда называется 'За Храбрость', просто русский сегун, решил наградить тебя, за твою атаку на него. Даровав тебе знак близкий к 'Медали Почёта на голубой ленте'[4]. И он отпустил тебя домой, вместе с твоим таки-яри. Что бы ты потом, через несколько дней, отправилась со мной в Токио. Как послание, от него, божественному микадо. Так что, Миюки Чинен, теперь ты можешь идти домой. Приведёшь себя в порядок. И ждёшь там, когда нас, с тобой и твоим оружием, отправят в Токио. На нейтральном корабле.
   И услышав это девочка со всех ног припустилась к матери. А японский адмирал стал показывать русским матросам, куда его следует отнести.
  
  
  

Интерлюдия

  
  
   Над главной, Южной батареей, крепости Оскарсборг, что защищает проход по фьорду, к столице Норвегии Христиании[5], вспухло облако выстрела. Стреляло одиннадцати дюймовое орудие, одно из трёх установленных на этой батареи. Причём эти орудия имели, в своё время, настолько большое значение, что удостоились личных имён - 'Аарон', 'Моисей' и 'Иешуа'. И знаменитые тем, что несколько позднее, а именно в 1940 году, из этих орудий будет обстрелян пытающийся высадиться, в столице Норвегии, немецкий десант. Стоивший, самой большой потерей для немецкого флота, в этой операции, тяжёлого крейсера 'Блюхер'. Но сейчас это был выстрел приветственного салюта. Норвежцы приветствовали своими выстрелами входившие во фьорд корабли союзной эскадры. Корабли которой, шли под норвежскими флагами, на мачтах, и тоже ответили выстрелами салюта. В Христианию прибывала русская эскадра. Как раз, в этот момент, проходившая мимо спрятанной в скалах острова Северный Кахольм торпедной батареи. Из трёх торпедных аппаратов. Которые и стали причиной окончательной гибели немецкого крейсера. Но сейчас их расчёты радостно приветствовали проходящие мимо них русские корабли. С которых, в ответ, так же приветливо махали руками.
   В Норвегию прибывали русские броненосцы, с весьма говорящими для шведов названиями, 'Пётр Великий' и 'Гренгам'[6], около двух десятков миноносцев, две подводные лодки. Которые сопровождали превращённую в крейсер яхту 'Полярная Звезда'. С вдовствующей российской императрицей, матерью русского царя и его младшей сестрой Ольгой на борту. При этом русский флот пришёл, чтобы предотвратить агрессию Швеции, против вновь образованной страны. И теперь совместная, русско-норвежская объединённая эскадра если и уступала шведскому флоту, то крайне незначительно. Что ещё больше подняло мнение норвежцев о русской императорской семье.
   Ещё полгода назад рейтинг русского царя в Норвегии был довольно низок[7]. События, связанные с громкими погромами на юге России, и не удачами в русско-японской войне не делали русского царя приемлемой фигурой для норвежцев. Но последнее время всё изменилось. Благодаря пришедшим новостям, в том числе и с фронта, рейтинг русского царя в Норвегии неизмеримо вырос. Где русский царь получил имидж 'последнего ярла'. Чему очень поспособствовала фотография, где Николай стоит на баке броненосца, махая, что бы следовали за ним. Или появившаяся позже в газетах гравюры, созданные по описаниям фотографий. При этом описания было переданы по телеграфу. И на одной Николай стоял на носу шлюпки. Опираясь ногой на её возвышающийся форштевень. И положив на плечо карабин. А за ним стоят Иоанн Константинович, с таким же карабином. И солдат с императорским штандартом. А за спиной царя видны другие шлюпки, гребущие к берегу, на фоне русских кораблей. На другой гравюре Николай был уже изображён сидящем в кресле, в окружении восточной роскоши, с карабином на коленях. При этом перед ним склоняются люди азиатской внешности. А вокруг кресла 'последнего ярла' были видны груды драгоценных трофеев.
   При этом только русский царь поддержал стремление норвежцев к независимости. Даже датчане, представители, чьей королевской семьи так же рассматривалась кандидатами на норвежский трон, отказались поддержать норвежцев. А сестра русского царя подняла в Финляндии два корпуса, выдвинувшихся к границе со Швецией, и привела к Христиании эскадру. Что сразу же сделало ей имидж валькирии. Что тоже импонировало норвежцам. Особенно когда шведские войска стали концентрироваться на границе с Норвегией. Где им противостояло всего шесть рот норвежцев. А шведский флот, что был в два с половиной раза сильнее норвежского, собрался в Гётеборге. Совсем недалеко от входа в, ведущий к Христиании, фьорд. Но благодаря России, русскому царю и его сестре ситуация для норвежцев выглядела несколько радужнее. И внушала оптимизм. В том числе и на мирное разрешение конфликта.
  
  
  

Интерлюдия

  
  
   Небольшой и ладный кораблик, под Андреевским флагом, выскочил из входа, на русскую военно-морскую станцию Мако, на Пескадорских островах. И обменявшись позывными сначала с брандвахтой, а потом и с дежурившими у прохода через минное заграждение катерами, споро побежал на юг. Обойдя по дуге, проводившие подъем японского авизо 'Кохэй', буксирные пароходы 'Русь' и 'Свирь'. У командира посыльного судна 'Ориентир'[8], мичмана Вирениуса-второго, было ответственное задание, которое он и спешил выполнить. Причём буквально несколько месяцев назад, молодой человек и не помышлял, что будет командовать своим кораблём. Но всё случилось самым чудесным образом. Его вызвали лично к императору. Причём не на флагманский броненосец императора, а на госпитальное судно 'Орёл'. И когда мичман, удивлённый таким вниманием к своей персоне прибыл на госпитальное судно, то его провели в одну из палат. Которую занимал механик другого 'Орла', только броненосца, Костенко. И вот там и состоялась их беседа с императором. Который и поставил им задачу подготовить проекты модернизации броненосцев типа 'Цесаревич' и 'Бородино', а также крейсеров типа 'Паллада'. При этом император поставил задачу, разместить на броненосцах, вместо кормовых мостиков и кормовых башен шестидюймовых орудий, башни для орудий главного калибра[9]. Предусмотрев для этих орудий, главного калибра, повышенные углы возвышения, в том числе и в старых башнях. Предусмотрев возможность их заряжания при таких углах возвышения. А также полностью отказаться от трёхдюймовых орудий. Убрав их, а погреба, для снарядов этих орудий, использовать для размещения снарядов и пороховых зарядов для главного калибра. А противоминный калибр разместить в спаренных башнеподобных установках. На месте носовых и центральных шестидюймовых башен. Причём орудия там должны быть не менее чем двенадцатисантиметровые. На крейсерах же было предложено облегчить носовую часть[10], убрать лишние паровые котлы. Так как парообразование на крейсерах этого типа избыточное. Да и вообще максимально облегчить корабли этого типа. Предусмотрев, однако, для них, перевооружение на однородное вооружение не менее чем из дюжины шестидюймовых пушек. Предлагалось, и предусмотреть отладку всех механизмов и винтов для этих крейсеров. Дав молодым людям срок, на разработку проектов, до прихода флота на базу.
   На флоте все рассчитывали, что идут во Владивосток. Как то, ни у кого, сомнений об этом и не возникало. Но вместо этого флот остановился в проливе Формоза. Крейсерский отряд, состоящий из крейсеров 'Олег', 'Жемчуг', Изумруд', на котором вахтенным офицером и служил мичман Вирениус-второй, получил задачу встретить и привести к флоту пароходы, идущие из Шанхая и прорывающиеся из Владивостока, навстречу эскадре, 'Громобой' и 'Россию'. В результате встретив пароходы, 'Олег' и 'Жемчуг' повели их к флоту, в южную часть Формозского пролива. А 'Изумруд' остался ожидать в точке рандеву Владивостокские крейсера. Которые задержались и пришли в точку встречи несколько позднее. Но когда русские крейсера, объединившись, направились на юг, то быстро встретили миноносцы дозора. От которых и узнали, о захвате японской военно-морской станции Мако, на Пескадорских островах. Куда теперь крейсерам и надлежало прибыть.
   Тогда-то и узнали, о том, что острова захватили, высадив десант на восточное побережье главного острова архипелага. Причём царь высадился в первой волне шлюпочного десанта. Сразу же, как с катеров были высажены первые десантные партии моряков. Которые обеспечили высадку первой волны десанта, а потом двинулись захватывать ключевые узлы на военно-морской базе. Особенно те, которые могли послужить местом размещения пунктов управления минными полями. Или же, разрушение которых, могло в дальнейшем помешать деятельности флота. В частности, были сразу же взяты под контроль, как стационарный док базы, так и предназначенный для небольших судов плавающий док. Не были обойдены вниманием мастерские, и места хранения угля и других припасов базы. Удалось захватить и находящиеся у стенок базы плавсредства. Включая и плавающие краны. И тут самым ценным трофеем оказался стоящий у стенки, возле мастерских миноносец 'Котака'. Остальные же находившиеся в базе суда, корабли и катера были загнаны на мелководье, где и были потоплены. Привезённая же пехота и спешенная кавалерия стали занимать сами острова. При этом, приведённые из Шанхая пароходы, выставив тралы, стали проделывать проход на рейд захватываемой базы. А броненосцы своим огнём подавили жалкую попытку размещённых на форте, у входа на рейд, орудий, помещать проведению разминирования. В общем, к вечеру, командующий морским районом Мако вице-адмирал Ономото Томомити оказался взятым в плен, вместе с остатками гарнизона. И был доставлен к русскому царю. А японская военно-морская станция, стала русской.
   И им, с Костенко, пришлось идти с докладом к императору. Докладывая о проведённой ими работе. Сразу же предупредив, что рассчитывали ещё на неделю плавания, и посетовали, что находятся на разных кораблях, что мешает общению. И поэтому работа оказались ещё не выполнена. Но император подтвердил, что время поработать над этими проектами есть. А потом стал предлагать подумать над проектом большого броненосца с дюжиной шестнадцатидюймовых орудий. Но в этот момент государю доложили, что в порт прибыли две яхты. Моторная, под названием 'Грегори', ставшая 'Газолинкой номер 1', с газолиновым двигателем, и паровая 'Ориенталь'. Вот последнюю его величество и приказал принять мичману Вирениусу-второму[11], как командиру. А Костенко стал, на теперь уже посыльном судне 'Ориентир', корабельным механиком.
   Яхта с газолиновым двигателем оказалась миноноской, и была очень быстро вооружена торпедным аппаратом и сорокасемимиллиметровой пушкой Гочкиса. Которые, как, оказалось, привезли с собой. А 'Ориентир' получил два призовых, бывших японских, пятидесятисемимиллиметровых орудия, захваченных на Мако. И первоначально обе бывших яхты вошли в состав третьего отряда миноносцев, состоящего из минных катеров, оставшихся на кораблях второй эскадры. И занимавшихся охраной рейда. При этом все рассчитывали, что захват базы имел временный характер. Что бы дождаться отставший отряд отца, контр-адмирала Вирениуса, и подготовиться к окончательному прорыву во Владивосток. Ну а пока флот обживал архипелаг. Контролировал западное побережье Формозы, Формозский пролив и торговые пути южнее острова. Периодически сталкиваясь с миноносцами противника, и его вспомогательными крейсерами, в водах, как южнее, так и севернее Формозы. При этом среди японских кораблей заметили и 'Ангару', с 'Сунгари'. Или как их теперь называли в японском флоте 'Анигава-Мару' и 'Мацуе-Мару'. Тогда-то 'Ориентир' и записал на свой счёт, первый потопленный ими миноносец японцев, под номером '69'. Обследуя на предмет наличия миноносцев японцев западное побережье острова Формоза отряд русских миноносцев и контрминоносцев, в составе, которого и находился 'Ориентир', обнаружил первый отряд миноносцев японского флота. Миноносцы '69', '67', '68' и '70' находились в небольшой бухте. Попытка японцев вырваться окончилась неудачей. Так и не успевший дать ход '68-й' был захвачен, хотя и получил серьёзные повреждения. А остальные миноносцы, кроме находившегося в дозоре '70-го', которого контрминоносцы догнали уже в море, оказались оттеснены дальше в бухту. Где и были потоплены. При этом флагманский миноносец отряда записал на свой счёт 'Ориентир'. А командир отряда, и капитан миноносца, капитан-лейтенант Секи Сигетака, оказался в плену, будучи раненым. Всё-таки четыре небольших миноносца оказались слабоваты, против двух 'соколов', трёх русских миноносцев и созданного на основе проекта миноносца 'Ориентира'. Этот бой имел ещё то значение, что японское командование после него отказалось от базирования кораблей флота на Формозе. Разместив миноносцы и вспомогательные крейсера на Окинаве. Что вынуждало японцев совершать длительные переходы. Сильно снизив эффективность их деятельности.
   Но действительность оказалась более суровой, чем все считали. Вместе с кораблями отца пришла два парохода. Доставившие в своих трюмах пять разобранных миноносок с газолиновыми двигателями. Которые было приказано собрать на Мако. А 'Ориентир', миноноски с газолиновыми двигателями и трофейные миноносцы, а помимо '68-го', оказались захваченными и ещё несколько миноносцев, в том числе и затонувшими, составили четвёртый отряд миноносцев. Правда, в состав этого нового отряда миноносцев не вошли совсем уж ни на что не пригодные японские миноносцы, которые вместе с минными катерами остались в третьем отряде. Всё так же занимаясь защитой рейда Мако. Правда большая часть трофеев вошла в состав русского флота практически формально. Так в доке Мако оказался захваченным старый учебный корабль 'Рюдзё'. Броненосец ещё времён гражданской войны в США. Который стал использоваться как брандвахта, на входе в базу, с русифицированным названием 'Гарцующий дракон'. А захваченные на Мако миноносцы '1', '2', '3', '4', '28' и 'Котака' имели весьма плохое техническое состояние. Да и после выхода русских войск, к месту боя миноносцев, было решено поднять '67-й'. '69-й', к сожалению, разломился на две части. И был пригоден только как запчасти для восстановления однотипных кораблей. Благо на Мако были захвачены плавкраны, позволявшие оперативно проводить спасательные работы с небольшими миноносцами.
   И с приходом отряда контр-адмирала Вирениуса, с которым пришли две оборудованных радиостанциями яхты, 'Тамара' и 'Зарница', выяснилось, что прорыва во Владивосток не будет. А порт Мако надо обживать в серьёз, и надолго. А то, что к моменту прибытия этого отряда, на кораблях эскадры проводили ремонтные работы. Спешно вооружались прибывшие из Шанхая пароходы, в том числе и три довольно крупных яхты. Да и на транспортах назад размещались войска, то это было нужно только для того, чтобы проводить активные действия, именно с этого порта. И активные действия не заставили себя ждать. С Мако отправились сразу два десанта. Один к восточному побережью Формозы. Где высадились в том же самом месте, где, на этот остров, в 1894 году высаживались японцы[12]. Под прикрытием двух канонерских лодок Балтийского флота. После чего русские войска стали быстро занимать остров. А вот к Квантуну отправили отряд контр-адмирала Вирениуса и минные заградители. Прикрывать его действия, от возможной атаки японцев, должны были три броненосца береговой обороны типа 'Адмирал Ушаков' и три минных крейсера, которые ушли на острова Мяо-Дао. Но и это оказалось не всё. В плавание ушли и главные силы.
   Вообще то, на главные силы не стали возлагать какие-то особые задачи. Они просто ушли к острову Квельпарт, чтобы прикрыть действия крейсеров, по пресечению японской торговли. И это была вторая завеса, прикрывавшая дорогу европейским товарам в Японию. Первую организовали в проливе Формоза три черноморские канонерские лодки. А между Формозой и Филиппинами стали действовать три вооружённых яхты. Тоже ставшие посыльными судами русского флота. А вот возле Кореи и Японии развернулись броненосец 'Ослябя', броненосные крейсера 'Громобой' и 'Россия', крейсер 'Аврора', вспомогательный крейсер 'Урал'. Заняв позицию прямо напротив Цусимского пролива. Справа и слева от них стали ловить купцов вспомогательные крейсера 'Днепр', 'Рион', 'Терек' и 'Кубань'. А вот несколько южнее заняли позицию уже главные силы флота. Двенадцать броненосцев, броненосный крейсер 'Адмирал Нахимов'. Крейсера 'Дмитрий Донской', 'Владимир Мономах', 'Олег', 'Светлана', 'Жемчуг', 'Изумруд', 'Алмаз'. Вместе с первым отрядом миноносцев. Яхты же, сохранив названия 'Тамара' и 'Зарница' стали своего рода штабными кораблями. Обеспечивая связь между отрядами флота. И Мако, где развернули ещё одну мощную радиостанцию. Так и не став её ставить на 'Семирамиду'. Которая буквально прописалась на базе Мако, не покидая её. Второй отряд миноносцев прикрыл действия флота со стороны Окинавы. Где у японцев оказался Отряд судов особого назначения контр-адмирала Иноуэ. Состоящий из дюжины вспомогательных крейсеров и десятка вооружённых пароходов. К которым добавилось ещё десятка два миноносцев. Ну а третьему отряду миноносцев, включая и 'Ориентир' досталась весьма специфическая роль.
   Как, оказалось, появился финский флот. В состав, которого и вошли, интернированные было, русские корабли. И если 'Диана' свободно прошла из Французского Индокитая[13], а 'Аскольд', 'Маньчжур' и контрминоносец 'Грозовой', пусть и с недовольством центральных властей Китая, но самостоятельно ушли из Шанхая, то с другими кораблями возникли определённые трудности. Контрминоносцы и катера, что оказались в Чифу забрали броненосцы береговой обороны. Войдя на рейд, и, видом своих орудий, объяснившие представителям Юань Шикая, что теперь это нейтральные корабли. После чего увели все, теперь уже, финские корабли. А вот с кораблями в Циндао возникли трудности. Власти германской колонии наотрез отказались выпускать броненосец 'Цесаревич' и оказавшиеся в порту русские контрминоносцы. Так и не вернув демонтированные замки к орудиям, и детали машин. Да и грузить корабли углём отказались. Вот эти детали машин в Циндао и доставили 'Ориентир' и 'Газолинка-1'. Сопроводив одновременно до германского порта буксирные пароходы. И если из порта русские корабли вышли самостоятельно, на остатках угля и восстановив механизмы. То вот из-за нехватки угля, на борту, причём у всех, до Мако их довели уже буксиры.
   Но не только флот начал активные боевые действия. В Корею ворвалась 'дикая дивизия' великого князя Михаила Александровича. Точнее Кавказская туземная конная дивизия. Которая прошлась рейдом по Северной Кореи, разрушая всё на своём пути. В том числе и ведшую к реке Ялу японскую железную дорогу. А высаженный на Квантуне десант занял город Дальний и продвинулся к Порт-Артуру. И на фоне всего этого в наступление пошли русские войска в Маньчжурии. И тут даже японцы осознали, что прорыва русского флота во Владивосток не будет. Что вылилось в ряд столкновений флотов. Как третьего японского флота, с отрядом контр-адмирала Вирениуса. В сражениях которого, с японскими кораблями, не смотря на гибель броненосцев 'Чин-иен', 'Фусо', крейсеров 'Мацусима' и 'Хасидатэ', и нескольких судов поменьше, отряд адмирала лишился двух башенных фрегатов, крейсера 'Память Меркурия' и минного крейсера 'Лейтенант Ильин'. Что вынудило, направит в Жёлтое море, на помощь адмиралу Вирениусу, крейсерский отряд. Состоящий из 'Дмитрия Донского', 'Владимира Мономаха', 'Светланы' и 'Алмаза'. Ходили в Жёлтое море и миноносцы третьего отряда, все три 'ушаковки', а также корабли трального каравана. Тогда-то 'Ориентир' и записал на свой счёт участие в уничтожении японских миноносцев номер '26' и номер '27'. Старые, трофейные, бывшие китайские миноносцы отличались крайне неспешным ходом. Но и их тоже бросили в бой, за контроль над Жёлтым морем. И они попались между Квантуном и островами Эллиоты русским миноносцам. 'Газолинки' они догнать, чтобы уничтожить, не смогли. А вот появление 'Ориентира', с его снаряженными шимозой снарядами, бывшие китайские миноносцы не пережили. Так и не сумев уйти от русского корабля. Так же имело место столкновение русских кораблей, и с, подчинёнными Юань Шикаю, китайскими крейсерами. В результате, которого все китайские корабли в Жёлтом море оказались под русским контролем. Сдавшись на своей базе в Тау.
   Всё это, не смотря на потери в кораблях с двух сторон, так со стороны русского флота погиб 'Владимир Мономах', несколько миноносцев и мобилизованных судов, привело к тому, что Западная часть Жёлтого моря оказалась под контролем русских кораблей. А третий флот Японии оказался оттеснённым к устью реки Ялу. Где, по сути, и оказался блокированным. Как отрядом русского контр-адмирала, так и главными силами русского флота, которые, после генерального сражения, вытеснили японский флот в Цусимский пролив. После чего только японские миноносцы рисковали спуститься южнее входа в пролив.
   Да генеральное сражение флотов всё-таки имело место быть. Хотя в историю оно и вошло как Квельпартская битва. Когда японцы осознали, что русские не будут прорываться во Владивосток, а сделали своей базой Мако. Получая снабжение, как из России, так и из вблизи лежащих территорий. В том числе и из Китая. Буквально с противоположного берега пролива. Куда, в подконтрольную было, японцам, провинцию Китая были высажены несколько небольших отрядов, поддерживаемых вооружёнными пароходами и катерами. Которые очень быстро взяли под контроль все находившиеся в Китае японские активы. И что бы пресечь это безобразие, командующий японским Объединённым флотом решил нанести удар по главным силам русского флота. И нанести им серьёзные потери. Что по представлению японской стороны должно было вынудить русских не только снять блокаду Японии. Но и оставить занятые было десантами территории. Отступив на юг Тихого Океана. Так, как только превосходство русского флота над японским и позволяло русским занимать Мако. И высадить десанты на Квантун и Формозу. К тому же армия в Маньчжурии из последних сил сдерживала наступление русских. И из-за потери складированных в порту Дальнего припасов скоро должна была быть разгромлена. При этом обе попытки, армии прорвать оборону русских южнее Кинджоу, а третьего флота уничтожить находившиеся в Кинджоуском заливе русские корабли, провались. И тогда Япония бросила на стол свой последний козырь, Объединённый флот.
   Командующий японским флотом не стал проходить Цусимским проливом, быстро разгадав нехитрую тактику русских. Маячившая перед входом русская эскадра, из 'Осляби', 'Громобоя', 'России', 'Авроры' и 'Урала' обнаружив противника с которым она не могла справиться, то тут же брала курс на юго-запад. Откуда и появлялись главные силы русского флота. Обычно отстаивающиеся у острова Квельпарт. И адмирал Того вывел Объединённый флот из Японского во Внутреннее море. И обойдя по дуге завесу из русских вспомогательных крейсеров подошёл к острову Квельпарт с юго-востока. Где как ему показалось, и застал врасплох русский флот. По крайней мере, как казалось, когда русский флот шёл навстречу Объединённому флоту Японии походным порядком, из трёх колонн броненосцев. Южную колонну составляли четыре броненосца типа 'Бородино'. Центральную колонну составляли броненосцы 'Князь Потёмкин Таврический', 'Три Святителя', 'Георгий Победоносец', 'Наварин' и 'Сисой Великий'. А самую слабую северную колонну организовывали броненосцы 'Ростислав', 'Император Николай I', броненосный крейсер 'Адмирал Нахимов' и броненосец 'Двенадцать Апостолов'. И увидев, что противник ещё не готов к бою Того решил атаковать слабейшую колонну, чтобы пока противник перестраивается в боевой порядок уничтожить четыре слабейших русских корабля и получить преимущество в силах над оставшимися, и с помощью этого победить. И он приказал повернуть флагман вправо.
   И тут есть один нюанс, если флот начинает манёвр, то до его завершения всем фотом начинать новый манёвр чревато. Чревато тем, что флот смешается. И из управляемой структуры превратиться в скопище уничтожаемых кораблей. Расстояние между кораблями, в кильватерной колонне, составляет два кабельтовых, длинна самого корабля половина кабельтового, так что четыре корабля растягиваются на целую милю. Дюжина кораблей, это колонна длинной в три мили. Которые проходят, это расстояние, при скорости пятнадцать узлов, за двенадцать минут. А при скорости в двенадцать узлов за пятнадцать. Что, в общем-то, достаточно, чтобы превратить корабль противника в пылающую развалину. Если конечно снаряды хорошие.
   А тут ещё и русский флот шёл, как оказалось, не параллельными колоннами, а как это построение, с лёгкой руки русского императора, несмотря на то, что флот в сражении вёл вице-адмирал Бирилёв, сменивший предыдущего командующего, стали называть 'уступом Рожественского'. Это когда головной корабль в соседней колонне шёл на траверзе не головного корабля, а второго или третьего, в правой, для них колонны. И в результате самая правая русская колонна просто пошла вперёд. Головной корабль средней колонны сделал поворот вправо, чтобы пристроиться в хвост самой правой колонны. А третья колонна, дойдя до траверза места поворота второй колонны, стала совершать поворот вправо, чтобы встать в кильватер средней колонны. И в результате у русских через шесть минут после начала японского манёвра образовалась пусть и изогнутая, но одна кильватерная колонна. Нацеленная на окончание японского строя кораблей. Где находились слабейшие корабли линии японского флота. Броненосные крейсера Камимуры. И что бы прикрыть их от уничтожения Того начал свой манёвр, названный в последствии 'петлёй Того'. И ставшей примером того, как категорически нельзя поступать в сражении. Адмирал Того развернул свои броненосцы резко влево. Что бы вывести их на прикрытие крейсеров Камимуры. Нет, объяснение этому манёвру есть. Адмирал Того исходил из того что русские снаряды имеют ничтожное воздействие на корабли противника. Так что он рассчитывал, что его броненосцы выдержат обстрел русскими снарядами до окончания манёвра. А потом он, пользуясь тем, что его корабли имеют преимущество в ходу, выйдет в голову русской колонны и выбьет русские броненосцы по одному. Поочерёдно концентрируя на них огонь нескольких своих кораблей. Оснащённых более разрушительными снарядами. Но того ошибся. Причём дважды. Второй его ошибкой было то, что, посчитав русские снаряды всё столь же ничтожными, он по своему обыкновению остался руководить боем с самого высокого места своего флагмана. Будучи защищённым, только вывешенным вдоль ограждения, свёрнутыми матросскими койками. Несмотря на то, что его флагман уже попал под сосредоточенный огонь шести головных, лучших броненосцев русского флота. Остальные семь русских кораблей сосредоточили массированный огонь по точке поворота японского флота. Раздавая 'всем сёстрам по серьгам'.
   Да и качество этих 'серёжек' было несколько иным, чем привыкли японцы. Теперь русские снаряды стабильно взрывались. Не разваливались, при этом, на несколько крупных и медленных осколков, которые и продолжали лететь по траектории снаряда. Имея достаточно низкие пробивные свойства. Теперь же, снаряд разрывался на множество, мелких кусочков метала, которые буквально пронзали всё вокруг. Нанося более серьёзные повреждения и вызывая пожар в месте взрыва. И один из таких снарядов попал в крыло мостика 'Микасы', буквально окатив находившихся на мостике вихрем осколков. Уцелеть среди которых было невозможно никому. Койки оказались недостаточной защитой, и всё командование японского флота вышло из строя. К тому же ещё один русский тяжёлый снаряд пробив, прямо напротив котельного отделения, на стыке с нижним бронепоясом, верхний бронепояс японского броненосца, впился в скос броневой палубы, и там благополучно разорвался. Выведя из строя своими осколками правые котлы 'Микасы'. Который, пылая в нескольких местах, от других попаданий, в том числе и двух пробивших верхний бронепояс над крюйт-камерами для шестидюймовых снарядов, и быстро теряя ход, стала вываливаться, из строя, влево. Подняв сигнал, что командующий передаёт командование. А русские броненосцы перенесли огонь на другие цели. Благо, для японцев, к этому моменту они смогли завершить манёвр и выйти на параллельный курс русскому флоту. Хотя броненосный крейсер 'Асама', из-за повреждений не мог управляться и тоже покинул линию.
   Камимура ещё пытался выйти в голову колонны русского флота. Что бы всё-таки нанести поражение русским, но с севера стали подходить 'Ослябя', 'Громобой' и 'Россия'. Что окончательно смещало баланс сил в пользу русских. Правда, несколько северо-восточнее подходивших русских кораблей виднелось несколько десятков японских миноносцев. Которые, увидев такое развитие ситуации, пошли в атаку, с острых носовых углов, на русские броненосцы. Заставив последних отвернуть. И развернуться бортом, по отношению к миноносцам, для отражения торпедной атаки. Что и позволило японскому флоту, реализовав преимущество в скорости хода, без потерь в кораблях, уйти к берегам Японии.
   Но после этого сражения, японский фронт, в Маньчжурии, буквально рухнул. Если продукты или фураж ещё можно отнять у местного населения, то вот патроны, а тем паче снаряды ни у кого не отнимешь. Их надо доставлять. А снабжение японской армии в Маньчжурии, лишённой к тому же основных запасов, оказалось полностью разрушенное. Что вынудило японские войска снизить активность и начать отступление в Корею. Но снижение активности японских войск, в том числе и на Квантуне, привело к тому, что один из русских пехотных полков был снят с позиции у Кинджоу. И был направлен на помощь осаждавшей Порт-Артур, где у японцев было несколько резервных батальонов и тыловые части, русской кавалерийской бригаде. Что привело к тому, что оборона японцев по Хребту Дракона, с главной оборонительной позицией крепости, оказался прорван. И японцы вынуждены были отойти к горе Ляотешань и Тигровому полуострову. Опираясь в своей обороне на форт номер VI. Этот форт, расположенный как раз несколько севернее начала Тигрового полуострова, был начат в постройке уже после первого японского штурма крепости. И закончен в ходе осады. А японцы к нему подошли уже после сдачи крепости. Заняв его полностью целым. И вот теперь это укрепление стало костяком японской обороны. Не позволяя русским занять ни Ляотешань, ни Тигровый полуостров. И закрывая русским кораблям доступ в гавань Порт-Артура. Но тут произошёл конфликт русских войск с Юань Шикаем. Что вынудило выделить часть войск на борьбу с китайцами. И снизило наступательные возможности русских войск против японцев.
   И, из-за недоступности гавани Порт-Артура, 'Ориентир', во время последней встречи Николая Вирениуса с отцом так и не побывал в Порт-Артуре. Хотя и подошёл к Электрическому Утёсу. Откуда его командир и направился во Дворец Наместника. Который контр-адмирал Вирениус и сделал своей резиденцией. Тогда, лично император, приказал, обнаруженную на Мако японскую типографию, направить на Квантун. В Порт-Артур. Для этого всё оборудование и шрифты, в том числе и с японскими иероглифами, погрузили на посыльное судно и отправили на Квантун. Вот Николай и привёл свой кораблик к Электрическому Утёсу. А сам направился к адмиралу, с докладом о прибытии. Где застал у Вирениуса-старшего трёх китайских мальчишек. С весьма говорящими фамилиями Сисоев, Сисоевец и Сисоевский.
   Ещё в 1900 году моряки броненосца 'Сисой Великий' приняли участие в обороне Посольского квартала в Пекине. Где помимо европейцев укрылись и китайцы-христиане. В числе, которых были три мальчишки. Оставшиеся сиротами. Вот их-то моряки броненосца и взяли с собой на корабль. Где их и усыновили русский морские офицеры. И выросшие, к Первой Мировой Войне, китайцы стали русскими офицерами. Но сейчас, когда Николай вошёл в кабинет отца что бы доложить о своём прибытии, тот как раз, объяснив, что найден японский документ, который необходимо размножить и разместить среди японцев, но так что бы его увидели европейцы, инструктировал подростков. Объясняя, как им добравшись на джонках, до указанных мест, быстро расклеить прокламации, не вызвав подозрения у японцев. И потом постараться навести на эти бумаги европейцев. А тогда узнав причину прибытия сына, адмирал приказал как можно скорее доставить японскую типографию во дворец.
   А по прибытию назад, на Мако, Вирениус-младший получил новый приказ. Направиться в южном направлении, где обнаружить идущий на Мако отряд кораблей Балтийского флота. В составе броненосцев 'Слава', 'Император Александр II', крейсеров 'Память Азова' и 'Адмирал Корнилов'. А также вспомогательных крейсеров 'Дон' и 'Русь'. Минных крейсеров 'Абрек', и новейших типа 'доброволец', 'Украина', 'Войсковой', 'Трухменец'. Которые уже успели достроить, к моменту выхода отряда в плавание. А также пары контрминоносцев, 'Видный' и 'Громящий'. И которые сопровождали пароходы с пехотной дивизией и кавалерийской бригадой. Дабы передать приказ императора командующему отрядом, следовать не на Мако, а в порт Дагоу[14], на юге Формозы. Где они и получат дальнейшие инструкции. И командир 'Ориентира', повращавшийся, в окружении императора, понял, что для дальнейших активных действий государь ждёт только прибытие этих кораблей. Да и сам мичман, который уже прикидывал, как скоро он станет лейтенантом, и какие ордена он получит, понимал, что появление этих сил окончательно сдвинет баланс сил в пользу русского флота, и позволит подумывать, о высадке, уже на территории самой Японии. Что позволит побывать в Японии. И познать её так, как её познали глубину Японии более старшие, по возрасту офицеры, офицеры. Так как на Мако, с развлечениями всё-таки было сложно. А тут молодой человек рассчитывал, что у него будет гораздо больше и времени, и возможностей.
   И именно об этом думал мичман стоя на мостике своего посыльного судна, которое двигалось зигзагом, чтобы проверить как можно большее пространство, в тот момент, когда сигнальщик в очередной раз прокричал:
   - Вашбродь, дымы на горизонте, - а потом добавил, - По правой раковине[15].
   - Держать курс на дымы, самый полный вперёд, - тут же стал командовать мичман, поднеся бинокль к глазам и пытаясь рассмотреть, что впереди. Его ли цель, или очередной купец, следующий проливом Формоза в Шанхай или Циндао. Пароходы всё ещё рисковавшие идти в Японию старались обогнуть Формозу по большой дуге в океане. Чтобы не встретиться с русскими крейсерами. Ну а пока, в том районе, где обнаружили корабли, было видно, что там несколько дымов. Но вот в бинокле появились, мачты, трубы, несомненно, большого боевого корабля. А потом в бинокль вплыл знакомый силуэт броненосца типа 'Бородино'. И это, несомненно, была 'Слава'. Все остальные корабли этого типа находились гораздо севернее. Да и там, на приближающихся кораблях, похоже тоже, заметили небольшой кораблик, направляющийся в их сторону. Так как навстречу 'Ориентиру', набирая ход, стал выдвигаться стремительный, двухтрубный силуэт. С большой пушкой на баке и размером не меньше минного крейсера. И мичман, опустив бинокль, произнёс, что бы сообщить команде:
   - Свои. Приготовиться к встрече.
  
  
  2
  
  
   Николай поднялся на борт яхты 'Семирамида'. Ставшей его домом, в течение нескольких последних месяцев. Сначала на переходе с Мадагаскара, и до Пескадорских островов, а потом уже тут. На захваченной у японцев базе Мако. Построенное в 1889 году и носившее ранее название 'Маргарита', будучи названа в честь жены владельца, яхта в 1900 году была приобретена одним из представителей российской аристократии. Который и уступил яхту настойчивой просьбе императора России. Просьбе, подкреплённой ещё и круглой суммой. Но сейчас яхта стала его личной собственностью. И он даже не стал менял ни название яхты, ни иностранный экипаж на ней. Правда, добавился караул на борту корабля. Из стрелков 3-го стрелкового Финского лейб-гвардейского батальона. И Николай закурил и остановился у борта яхты. Наблюдая, как заканчивается день.
   Был, конечно, вариант остановиться в городе. Но побывав в доме у адмирала, навестив его, с визитом, так сказать проведать больного, осталься недоволен традиционным уровнем комфорта у японцев. Принеся тогда японскому вице-адмиралу напитки и заставив одну из девушек, с госпитальных судов, исполнить песню. Которую Николай объявил народным русским романсом. Посвящённым взятому в плен шведскому адмиралу. Хотя Николай и знал, что это песня 'Добрый вечер, мой пленник и... гость' появиться гораздо позднее. Да и у неё будет и автор, и исполнитель, со сценическим псевдонимом Канцлер Ги[16]. Но сейчас, после исполнения романса, Томомити Ономото получил написанный рукой русского императора текст, что сразу же подняло значение этого человека в глазах окружающих. А этот текст японскому адмиралу потом перевели на английский язык. И проникнувшись вниманием к себе, японец поблагодарил царя за внимание к своей персоне. Хотя Николай подходил к этому вопросу довольно прагматично. Понимая, что в противном случае японский адмирал мог сделать счёты с жизнью и стать героем в глазах японцев. А так... А так, текст, написанный рукой русского императора, обязательно окажется в руках его японского визави. И лишним подтверждением его намерений. Как и накажи он, Миюки Чинен, то она стала бы героиней Японии. Тут же, она осталась обычной, зарёванной неудачницей. По сути можно было сказать, что девушка не попала в историю, а только вляпалась в неё. Но в тот вечер Николай понял, что с их отправкой спешить не стоит. А зафрахтовать американский пароход на Филиппинах надо к моменту, когда активные боевые действия уже начнутся. И всё что японцы смогут рассказать, уже стратегически устареет. И враг и так обо всём этом будет уже знать.
   Но это посещение жилища японского адмирала имело и другую сторону. Посидев на циновке, за низким столиком, в каркасном домике, с раздвижными бумажными стенами Николай решил не пользоваться благами аскетичной японской цивилизации и сделал своей резиденцией борт яхты. Которую буквально прикрутили к пирсу. Второй причиной, по которой Николай предпочёл борт яхты, были москиты. И вообще весьма многочисленная и опасная южная живность. Которая очень быстро нанесла русским войскам потерь гораздо большие, чем боевые потери. Переполнив заболевшими и пострадавшими все госпиталя. Так что постоянно прибывающие войска, по сути, только компенсировали потери. Но тут, на берегу моря, ветер сдувал зловредных насекомых.
   Хотя самая первая неделя на Мако и была самой спокойной. Русские, по сути, выставив дозоры и занявшись организацией обороны Мако, в том числе установкой минных заграждений в проливе и южнее Формозы, только выслали вспомогательные крейсера в район между Формозой и Филиппинами. Ну и усиливали свой флот, вооружая все доступные гражданские суда и занимаясь работами над трофеями, в том числе затонувшими на мелководье. Японцы тоже не проявляли большой активности, только прислав миноносцы и вспомогательные крейсера к Формозе. Хотя после гибели одного из отрядов миноносцев и сделали местом базирования своих дозорных кораблей Окинаву. Ну и тоже начали своё минирование пролива. И так продолжалось до прибытия отряда контр-адмирала Вирениуса. После чего события стали расти по нарастающей.
   Сначала к Цусимскому проливу отправились главные силы флота. В первую очередь, чтобы блокировать действия японского флота. Ну и создать проблемы для снабжения войск на материке и нарушения торговли Японии. Хотя и преподнесли всё под видом прорыва. С ними ушёл и отряд адмирала Вирениуса, с минными заградителями, и 'ушаковки' с минными крейсерами. С ними ушли и транспорта с десантом. Хотя половина десантников осталось на Мако, чтобы высадиться на Формозе. И потом наступил, как потом говорили, 'тот день'.
   В один и тот же день начались десантные операции на Квантунском полуострове и на Формозе, русский отряд занял пусть и заброшенную, но действующую японскую стоянку на островах Мяо-Дао, в Корею ворвалась 'дикая дивизия'. Сея на своём пути разрушение всего, что могло пригодиться японской армии. А на следующее утро пришло сообщение о начале русского наступления в Маньчжурии. Японцы пытались сопротивляться. Но их флот, манёврами, был загнан назад в Цусимский пролив. Одновременно был высажен десант на Формозе. Несколько резервных батальонов, невнятное кавалерийское подразделение, пара батарей орудий, времён последней Русско-турецкой войны, при поддержке жандармов и полицейских не смогли противодействовать русскому десанту, на Формозе, и очень быстро отошли в горы. Да и рейд Кавказской туземной конной дивизии по Корее, с выходом в Маньчжурию тоже был вполне удачен. Хотя ей и пытались противостоять части корейской армии и резервные батальоны японцев. Но ни разгромить, ни даже замедлить 'дикую дивизию' противник не сумел.
   На Квантуне и в Маньчжурии ситуация оказалась не столь радужная. Первый удар генерального русского наступления японцы выдержали. И сражение переросло в затяжную череду боестолкновений. Главной целью, которых оказалось стремление лишить противника боеприпасов. И самая драматическая ситуация развернулась на Квантунском полуострове. Особенно после того, как была оборудована минно-артиллерийская позиция в заливе Кинджоу. И когда 'ушаковки', с минными заградителями и контрминоносцами, уводимыми из Чифу, ушли к Формозскому проливу. И русские части на Квантунском полуострове оказались предоставлены сами себе.
   Первоначальный план операции оказался полностью выполнен. Русские корабли беспрепятственно вошли в Кинджоуский залив. И довольно быстро и практически беспрепятственно высадили десант на берег. Пара резервных батальонов второй японской армии не смогли оказать им сопротивление, и отошли к горе Самсон. А десант занял города Кинджоу, Талиенвань и после непродолжительного боя Дальний. Чему способствовали подошедшие с юга 'ушаковки'. Взломавшие своими орудиями, созданную резервными батальонами третьей армии оборону города. И фронт на Квантуне стабилизировался на линии Зелёных гор. Но тут русские броненосцы береговой обороны ушли. А японцы, к этому моменту собрали в Ляодунском заливе большую своего третьего флота. Пятый и седьмой отряды, миноносцы. Шестой боевой отряд оказался отрезан в проливе Цусима. И действовал с Объединённым флотом. А в районе горы Самсон сконцентрировались все резервные части второй японской армии. И все эти силы пошли на прорыв. Флот минно-артиллерийской позиции, а сухопутные части на прорыв Кинджоуской позиции удерживаемой 1-й бригадой, 1-й пехотной дивизии и артиллеристами Особого артиллерийского запаса. Со своими полусотней орудий, в основном шестидюймовых пушек и девятидюймовых мортир, с двумя дюжинами пулемётов Максим. Вдобавок к пулемётам Мадсена пехотных полков. Так что, потеряв город Кинджоу, русские всё-таки выдержали натиск сухопутных войск японцев. Сложнее оказалось морякам. Когда разгорелось сражение в заливе Кинджоу.
   Вообще в мире не существует минно-артиллерийских позиций, которые бы не прорывались. При условии, если их очень хотели прорвать. Некоторые, как например, в Рижском заливе, только за одну войну, могли прорываться дважды. Так и тут Николай не рассчитывал, что японцев совсем не допустят в залив Кинджоу. Так и случилось. В течение первого дня, противник огнём своих орудий сумел подавить береговые батареи, прикрывавшие минные заграждения и в ходе дуэли с русскими кораблями сумел потопить крейсер 'Память Меркурия'. Правда, лишившись взлетевшего на воздух, от попадания одиннадцатидюймового снаряда крейсера 'Мацусима'. Но тральщики японцев, потеряв несколько судов, смогли проделать проход, к вечеру, в минном заграждении. Но наступившая ночь развела стороны. И японцы отошли в бухту Хэси. На севере центральной части Квантунского полуострова. Попытавшись провести миноносцами торпедную атаку русских кораблей. Потеряв несколько миноносцев потопленными, и повреждёнными практически все остальные. Лишив русский флот минного крейсера 'Лейтенант Ильин'. Но пока минные крейсера русского флота и 'Рында' не пускали миноносцы вглубь залива, то минные плотики с русских броненосцев восстановили минное заграждение в протраленном японцами проходе. И это действие русских моряков японцы не заметили.
   В результате, утро следующего дня началось с гибели на этих минах японского броненосца 'Фусо'. Следовавшего во главе японских сил, идущих через, как они считали, протраленный проход. И последовавшего заново тралением прохода, с потерей тральщиков, под огнём корабельной и береговой артиллерии. И эта дуэль стоила с русской стороны гибелью броненосцев 'Адмирал Лазарев' и 'Адмирал Чичагов'. Японцы потеряли крейсер 'Хасидате' потопленным, а практически все корабли третьего японского флота получили повреждения. По сути, у японцев боеспособным оставался только броненосец 'Чин-Иен'. Хотя и один этот броненосец был смертельно опасен для всех оставшихся, в заливе Кинджоу, русских кораблей. Но на нём закончились боеприпасы, и японцы вынуждены были снова уйти в бухту Хэси. И тогда контр-адмирал Вирену решил нейтрализовать главную угрозу своим кораблям, японский броненосец. Для этого в море вышли 'Рында' и два оставшихся минных крейсера. И если крейсер, своими действиями, буквально притягивал к себе внимание японцев. В том числе и их дозорных кораблей. То минные крейсера, скрытно обошли противника. И проникнув в бухту Хэси с запада, вдоль берега, выпустили торпеды в 'Чин-Иен'. Затопив его прямо в бухте. Что сразу же сдвинуло баланс сил в пользу русских на столько, что утром японцы не рискнули атаковать русские корабли оставшимися у них силами крейсером 'Ицукусима', судами береговой обороны и канонерскими лодками. Ведь главный калибр этих японских крейсеров, дридцатидвухсантиметровое орудие, оправдал свой имидж самых не нужных орудий. Японцы так и не добились, за всё время сражения попаданий его тридцатидвухсантиметровых снарядов в русские корабли. Как, впрочем, ни куда так и не попали из этих орудий, за всё время службы крейсеров. И сейчас японцы не стали продолжать сражение.
   Николай вздохнул, и, выкинув один окурок, закурил по новой. Он никак не мог привыкнуть к тому, что тут в южных широтах смена дня и ночи происходит стремительно. Закурить можно ещё при свете дня. А окурок выбросить уже во мраке ночи. И нет даже подобия всех этих белых ночей. Вот и сейчас буквально только что, закатное солнце высвечивало, на противоположной стороне рейда, два старых китайских форта. На высотах острова Сиюй, ограничивавшего рейд с запада. И эти форты должны были контролировать вход на рейд. Но изначально были заброшены японцами. И только приход второй эскадры заставил японцев попытаться разместить там старые китайские пушки. Но японцы не успели. И теперь там стояли русские шестидюймовки Канэ. Защищавшие уже русское минное заграждение на входе на рейд Мако. Хотя Николай понимал, почему первоначально японцы отказались от использования этих бывших китайских Западного и Восточного фортов. Уж больно уязвимы были выбранные, из расчёта на очень древние орудия, китайцами позиции. Особенно для огня с моря. Да и форты были сделаны из ракушечника, не обеспечивавшего защиту от снарядов современных орудий. Но позиции уже были готовы, и как временное решение вполне подходили. И вот теперь царь курил сигару, наблюдая во мраке ночи скрываются очертания высот острова Сиюй, на противоположной стороне пролива, под разгорающееся стрекотание цикад. В зарослях густого кустарника покрывавшего острова. Деревьев на Пескадорских островах было мало. По сути бы только один лес, где их атаковали. А всё остальное пространство островов покрывал кустарник. Который, пожалуй, стоит использовать для маскировки всех военных объектов.
   А потом, после битвы в заливе Кинджоу, на островах Мяо-Дао, появились крейсера 'Дмитрий Донской', 'Владимир Мономах', 'Светлана' и 'Алмаз', а также миноносцы четвёртого отряда русского флота. А корабли японцев перешли, из западной части Жёлтого моря, сначала в Порт-Артур, а потом на стоянку на островах Эллиоты. Ещё одну оборудованную, но заброшенную было стоянку японского флота в Жёлтом море. Где третий флот был усилен несколькими отрядами миноносцев. Но оставив Ляодунский залив под русским контролем. Одновременно японская армия прекратила и атаки на Кинджоускую позицию. У японских войск закончились боеприпасы, и они перешли в режим их строжайшей экономии. А чуть позже началось и отступление японских войск из Маньчжурии. Пусть медленное, но отступление. В это же время случилось отступление японских войск и на Квантунском полуострове. Ослабление давления на Кинджоускую позицию позволило высвободить пехотный полк и пару артиллерийских батарей. Которые будучи переброшенными к Зелёным горам позволили сбить японцев с занимаемых позиций. Причём попытки японских резервных батальонов удержаться сначала на Волчьих горах, а потом на хребте Дракона не увенчались успехом. Запертые на Квантунском полуострове японские войска смогли остановить русское наступление только на самом юге полуострова. На горе Ляотешань и на Тигровом полуострове. Оставив большую часть Порт-Артура за русскими. При этом помощь армии оказывали и корабли русского флота. Обстреливая вражеские позиции возле побережья. Что стоило морякам 'Владимира Мономаха' погибшего в результате торпедной атаки японских миноносцев.
   Но, к этому моменту, русский флот несколько усилился. Русское наступление в Маньчжурии вызвало конфликт, с войсками Юань Шикая. Которые попытались не пропустить русские войска вслед за отступившими японцами. Что привело к разгрому китайских войск в Маньчжурии. Это остановило действия русских против японских войск. Что в свою очередь затормозил, на время, отступление японцев. Но в результате конфликта с войсками Юань Шикая русские войска, вновь вышли к пресловутой Китайской стенки. А точнее земляному валу, что был в этом месте, снова заняв крепость Бейтан. Где опять отличилась Кавказская туземная конная дивизия. Которая, после рейда в Корею, оказалась на острие удара русских войск, по войскам Юань Шикая. А русский флот, в виде 'ушаковок' и контрминоносцев финского флота, снова появился на рейде Таку. Захватив находившиеся там китайские корабли. Уведя на Мяо-Дао четыре бронепалубных крейсера, два минных крейсера, два учебных корабля, канонерскую лодку и вооружённый транспорт. Которые потом отправили на Мако, полностью лишив Юань Шикая флота. Хотя нельзя сказать, что это полностью лишило возможности китайцев гадить русским. Хотя бы ставя мины ночью с джонок. Или пиратствуя на занятом русскими войсками побережье.
   Что, кстати, проделывали японцы и в проливе Формоза. Пользуясь тем, что на западном берегу пролива находилась китайская провинция Фуцзянь. Пусть и не очень большая, но довольно важная, и находящаяся полностью под японским контролем, провинция. Что позволило японцам проводить через пролив с помощью джонок снабжение японских сил на острове Формоза. Перебрасывать им подкрепления. И даже ставить по ночам мины. Стоившего русским гибелью парохода, перевозившего войска, с несколькими сотнями человек на борту. Что вынудило выделить несколько рот и эскадронов из действовавших на Формозе частей и высадить их в провинцию Фуцзянь. Что бы взять под контроль хотя бы ключевые участки её побережья и нанести удар по японскому контролю провинции. Уничтожая все объекты, в провинции, находящиеся под контролем японцев.
   Вторым направлением, с которого японцы пытались оказать помощь, всё ещё находящимся на Формозе частям, стала Окинава. Откуда для находившихся в горных районах частей с помощью вспомогательных крейсеров и миноносцев японцы пытались наладить снабжение, используя для этого острова Сакисима, включавших в себя, острова Яэяма и острова Мияко. Самую юго-западную группу островов архипелага Рюкю. И если острова Яэяма русскому флоту удалось взять дозорами под свой контроль, то вот острова Мияко остались под контролем дозоров противника. А пролив между этими островами и стал ареной столкновений. Где с русской стороны главными участниками стали канонерские лодки 'Храбрый' и 'Грозящий'. Ну и миноносцы, с 'соколами' второго отряда миноносцев, которых поддерживали мобилизованные и вооружённые пароходы. И по сути эти боестолкновения прерывались только периодически накатывающихся с юга тайфунами. И, в общем, то по большей части именно тайфуны, а не боевые столкновения становились причиной гибели кораблей с обеих сторон.
   Хотя погода была очень тёплая, что с подачи Николая и привела к появлению тропической формы. Причём как для флота, так и для армии. Вот и сейчас на царе была рубашка с коротким рукавом. Но с погонами и галстуком. Легкие брюки и туфли. И пробковый шлем на голове. Образ типичного колонизатора в варварской стране. Да и вечер был во всем приятный. А лёгкий бриз сносил москитов, не давая им помешать наслаждаться вечером. После, наконец-то, схлынувшей жары. Но это так сказать была повседневная тропическая форма. Солдатам и матросам на той же Формозе или в провинции Фуцзянь шлемов не хватало. И им приходилось довольствоваться фуражками. С нашитыми по тулье полосой ткани. Как это делалось в Туркестане. Но тут защищались не только от солнца, но и от насекомых. Но, в общем, царь дал своё добро на разработку тропической формы. И это процесс ещё был далёк от завершения.
   А так через месяц после захвата Формозы и Квантун можно было сказать, что ситуация снова зашла в тупик. Японцы сопротивлялись из последних сил. А русское военное командование стремились додавить японцев, и при этом старалось не понести большие потери. Зная, что военный дух, у войск, довольно низок. И проводить решительную, крупномасштабную наступательную операцию русская армия не в состоянии. Солдаты под пули просто не пойдут. Да и флот проводил свои операции только малыми кораблями, всячески стремясь избежать потерь в капитальных кораблях. Но тут с Балтики пришёл новый отряд, доставивший, свежую пехотную дивизию и кавалерийскую бригаду. Ну как свежие. Хорошенько так промаринованные, на переходе в тропиках, по двум океанам. Но это позволило активизировать боевые действия.
   И, во-первых, 2-я отдельная кавалерийская бригада из черниговских и нежинских гусар, усиленная двумя батальонами драгобужцев, из состава 36-я пехотной дивизии, высадилась в провинции Фуцзянь. Сменив находившиеся там разрозненные части, которые вернулись на Формозу. Несколько усилив страдавшие от 'боевой дизентерии' части. И во-вторых, 1-я бригада, 36-й дивизии, высадилась на Окинаве. При этом 144-й пехотный Каширский полк закинуло аж на остров Амами-осима. Флот провёл сразу две большие десантные операции, взяв под контроль две группы островов в архипелаге Рюкю. А оставшиеся два батальона каширцев стали высаживать на некогда спорные острова Сакисима. Забирая и их под свой контроль, пользуясь тем, что острова были лишены защиты. При этом передовой стоянкой флота становился пролив между островом Амами-осима и другими островами этой группы.
   И вот сегодня Николай получил сообщение, что ключевые позиции на занимаемых островах взяты под контроль, хотя части японцев и гражданское население и ушло в труднодоступные места островов. Горы и густые заросли. Например, на Окинаве, где у японцев было только несколько команд территориальных войск, они оставили населённые пункты южной равниной части острова. И, вместе с гражданским населением, ушли в северную, горную часть острова. В горы ушли и японцы на острове Амами-осима. И Николай счёл это неприятным, но вполне терпимым. Благо и японские корабли ушли к Японским островам, полностью лишившись контроля над этими водами. Обезопасив район Формозы. Но помимо базирования флота на острове Амами-осима у него на этот остров были и другие планы. С него открывалась дорога на Токио. Пусть не прямая, обходная, но дорога. Но, как известно, 'настоящие герои всегда идут в обход'. А с острова Амами-осима можно было за два дня, обойдя южное побережье Японии по дуге выйти к Токийскому заливу. И постараться сделать японскому императору предложение, от которого тот, как надеялся Николай, не сумеет отказаться. Тем паче, что, оттеснив китайцев Юань Шикая русские войска продолжили наступление, вытесняя японцев из Маньчжурии. И скоро должны будут занять Инкоу. И выйти к северной части Ляодунского залива и основанию Ляодунского полуострова.
   Вообще ситуацию Николай сравнивал с тем, что боксёр сумел заставить сумоиста собирать выбитые зубы, сломанными руками. Правда у сумоиста ещё есть возможность снова его подмять и уж тут точно придавить. И Николай очень хотел завершить это не нужный никому, ну кроме британцев конечно, конфликт. И очень рассчитывал, что и у японцев нет сил, чтобы продолжать войну. И если предложить приемлемые условия, для прекращения войны, при этом, обеспечив, что микадо не потеряет лицо, например, согласившись, что Корея остаётся японской, ну кроме кусочка у Владивостока, что тоже можно будет обменять на кусочек Маньчжурии, русской Маньчжурия, поменяв, при этом, Рюкю и Формозу на Курильские острова, а Пескадорские острова, с Мако освободить только через год, разрешив, в ответ, японцам побыть на Ляотешане и Тигровом полуострове это время, то есть надежда быстро закончить эту войну. И наконец то вплотную заняться внутренними проблемами и подготовкой к другой войне. Той, что будет называться Первой и Второй Мировыми войнами, хотя это одна война. С перемирием в два десятка лет между ними. А обеспечить, это быстрое окончание войны, должно его появление, с флотом, у входа в Токийский залив. Что и должно будет определить встречу царя с микадо. Оставалось только подобрать наиболее представительную эскадру. Превосходящую, при этом, японский флот.
   Николай опустил руку с сигарой, и взгляну на стоящие, на рейде Мако, бывшие китайские корабли. Из числа, которых точно придётся брать с собой все четыре крейсера. Которые только осваивались командой. Но для общего числа использовать их было можно. А так однозначно необходимо было брать 'Цесаревича' и все пять 'бородинцев'. Пятёрку черноморских броненосцев. А также броненосцы 'Наварин', 'Сисой Великий', 'Император Николай I', 'Император Александр II', броненосный крейсер 'Адмирал Нахимов'. И, пожалуй, шестнадцать кораблей линии хватит, чтобы и впечатлить японцев, причём по полной впечатлить. И при необходимости разгромить их флот. Тем паче, что 'Память Азова', 'Дмитрия Донского', 'Адмирала Корнилова' и 'Рынду' забирать из Жёлтого моря нельзя. Как и должны остаться перед Цусимским проливом 'Ослябя', 'Громобой', 'Россия', 'Аврора' и 'Диана', со вспомогательными крейсерами, к которым теперь добавился крейсер 'Дон'. Обозначая продолжавшуюся осаду Японских островов. При этом так сказать на хозяйстве, на острове Амами-осима, должны были остаться 'ушаковки'. Контролируя занимаемую русским японскую территорию. К тому же сейчас набрать дюжину больших контрминоносцев, схожих типов, для демонстрации силы, тоже уже не составляло труда. Проблема была с крейсерами. По большому счёту, помимо четырёх бывших китайцев, с флотом, можно было взять только 'Олег', 'Аскольд', 'Жемчуг' и 'Изумруд'. Даже 'Богатырь' ещё продолжал ремонтироваться во Владивостоке. Правда были ещё минные крейсера, три новейших 'добровольца', только что прибывших с Балтики и вполне видный китайский трофей 'Фэйин', которого можно переименовать в 'Авось'. А соответственно лучший из китайских крейсеров, бывший 'Хай-Чи' переименовать в 'Юнону'[17]. Ну и добавив к ним крейсер 'Светлану' и яхту 'Алмаз', можно получить, в конце, концов, вполне представительный флот. Который и не стыдно показать другим. И именно 'Алмаз' он сделает, на время возвращения из Токио, своим флагманским кораблём. А также обязательно надо будет взять с собой крейсер-аэростатоносец 'Русь'. Аэростаты с этого корабля позволят не только своевременно обнаружить подход японского флота. Который обязательно вызовут. Но и при необходимости вразумить японцев, наличие этого корабля, позволит корректировать огонь корабельных орудий по береговым укреплениям. Перед японской столицей. Да и непосредственно 'Семирамиде' конвой нужен. Почему бы ей, не возглавить четвёрку кораблей. Куда помимо неё входили бы ещё 'Юнона', 'Алмаз' и 'Русь'. Ну и можно будет взять с собой кораблю управления, 'Тамару' или 'Зарницу'. Кто из них окажется под рукой. И да, обязательно надо будет перекрасить эти корабли в чёрный цвет. Большие чёрные корабли, или куробуне[18], по-японски, должны вернуться в Японию.
  
  
  

Интерлюдия

  
  
   В порту Инкоу стояла американской канонерской лодки 'Хелена'. Ведь политика США, в Китае, сводилась, в отличие от предлагаемого европейцами разделения Китая на зоны интересов, на территории это государства, к прямой конкуренции, всеми заинтересованными сторонами, своими товарами и капиталами на всей территории, единой и не делимой, Поднебесной империи. Что привело к тому, что практически во всех значимых портах Китая находились американские стационеры, для защиты американских интересов. И вот, вахтенный офицер канонерской лодки внимательно наблюдал за действиями своего матроса. Лейтенант уже давно заметил эту японскую прокламацию, что была прикреплена на столбе в порту. Видел он и ещё несколько таких же. В других местах порта и города. И тогда внимание американского офицера привлекло различное отношение к этой бумаге японцев и китайцев. И если первые, прочитав сообщение явно соглашались с написанным, отходя воодушевлённые. То вот отношение китайцев было совершенно другим. Они мрачнели, и после того как читали, отходили с весьма понурым видом. Будучи буквально мрачнее тучи. И как ему объяснил один из китайских мальчишек, сносно разъясняющийся на французском языке, который, хотя и был одет довольно бедно, но вид имел сытый, да и держался с достоинством, сами иероглифы могли понять все, кто с ними был знаком. В независимости от того, кто писал конкретно эти, на взгляд европейца, закорючки. И вполне осознать, что там было написано. И как оказалось, в этом меморандуме, от имени японца Курода Киётака, давался план по захвату японцами всего мира. И первыми целями наступления японцев должны были стать Корея и Маньчжурия. Потом надлежало захватить весь Китай. Безраздельно властвуя в нём. А следующими целями были названы Филиппины, находившиеся в тот момент под властью США, Голландская Ост-Индия, британские Малайзия. Следующими же целями были названы британские же Австралия и Индия, американские Гавайи. А закончить захват мира предписывалось захватом Европы и Америки.
   И офицер понял, какую сенсацию может вызвать этот документ, попади он в руки американских журналистов. И что он видит перед собой очень большую сумму долларов. Которые ему заплатят, доставь он этот документ в цивилизованное место. И продай его журналистам. Благо нахождение канонерской лодки в этом порту заканчивалось. В том числе и из-за приближения к городу русской армии. Да и сама канонерская лодка должна была уже полгода как покинуть воды Китая и отправиться на Филиппины на ремонт. Так что ожидать окончания плавания следовало уже скоро. Поэтому то, офицер и решил послать матроса, что бы тот, по-тихому, добыл ему один из экземпляров этого меморандума. И вот сейчас пользуясь тем, что рядом никого, из японцев, не было, а снующие китайцы были не в счёт, американский матрос отсоединял документ от столба. Что бы отнести его своему офицеру.
   Так документ, названный впоследствии меморандумом Куроды, впервые оказался в руках представителя западного, европейского мира. Вызвав в нём эффект разорвавшееся бомбы. Очень сильно подорвав имидж Японии. Вызвав к этой стране недоверии, в англо-американских кругах. Что не позволило Японии и заключить союзные договора, как с Британией, так и с США. И после этого мир никогда не мог стать прежним.
  
   [1] Форт Фенгуйвэй был построен ещё голландцами, в период их владения Пескадорскими островами, в первой половине XVII века.
   [2] После войны 1894-1895 года была перевооружена на современную артиллерию. С 1898 года использовался в качестве плавающей батареи у входа в гавань Йокосуки. Пока в сентябре 1906 года не была построена береговая батарея взамен этого корабля. Разобран в 1908 году.
   [3] По японским представлениям, глава другого государства только лишь равен японскому сегуну.
   [4] Медали Почёта, японские награды, учреждены 7 декабря 1881 года, позже несколько раз реформировались. Существует 6 медалей, различающихся по орденским лентам: низшая степень сейчас, медаль на синей ленте (в 1905 году 4 степени, низшая на голубой ленте, сейчас это предпоследняя степень).
   [5] В настоящий момент Осло.
   [6] Одно из морских сражений Северной войны, закончившихся захватом четырёх шведских фрегатов. У наших же, уже после боя была сожжена одна галера, получившая повреждения, не позволявшие ей вернуться в русский порт. Шведы же приписывают победу себе, уверяя, что в этом сражении уничтожили несколько десятков русских галер.
   [7] Есть мнение, что именно еврейские погромы, жестокое подавление революционного движения в Росси, а также неудачи Русско-Японской войны не позволили Николаю II стать королём Норвегии в 1905 году.
   [8] Яхта 'Oriental' была построена в 1901 году. Имела водоизмещение 88 тонн, длину 31 метр, ширину 3,66 метра и осадку 1,52 метра. Мощность машин составляла 600 л.с. Скорость до 20 узлов. Хотя есть информация, и о достигнутой скорости, в 22 узла. В 1905 году была продана Панаме, за 30000 долларов, для использования в качестве патрульного судна. Вооружение две сорокасемимиллиметровые скорострелки Гочкиса и 2 пулемёта Максим. А в 1908 году яхта была перепродана Уругваю. Где имела вооружение уже из четырёх скорострельных орудий Гочкиса. В составе ВМС Уругвая находилась до 1922 года.
   [9] Подобные проекты, для броненосцев типов 'Цесаревич', 'Бородино' и 'Андрей Первозванный' прорабатываться в настоящее время. И теоретически вполне возможны, превращая броненосцы этих типов, при небольших затратах, в подобие линейных кораблей.
   [10] Модернизация, осуществлённая японцами на захваченной ими 'Палладе'. Выявившая возможность даже превзойти контрактную скорость и достичь контрактной дальности для крейсеров этого типа.
   [11] Костенко В.П. стал автором нескольких проектов модернизации броненосца 'Слава'. Вирениус Н.А. был участником конкурса проектов супердредноутов для Русского флота.
   [12] Далеко не всё побережье доступно для высадки десанта. Особенно крупного. Так считается что для высадки стратегических десантов, доступно всего 17% мирового побережья. Хотя высадка диверсантов возможна практически в любом месте.
   [13] Современные государства Лаос, Кампучия и Вьетнам.
   [14] Современный Гаосюн на Тайване.
   [15] Справа по кормовой части судна.
   [16] Канцлер Ги - сценический псевдоним автора и исполнителя Майи Вячеславовны Котовской.
   [17] Именно корабли Русско-американской компании 'Юнона' и 'Авось' остановили экспансию японского княжества Эдзо, занимавшегося колониальными захватами северных территорий, против русских Курильских островов, во время конфликта между колониальными владениями государств. А ещё точнее, во время первой русско-японской войны начала ХIХ века. Завершившейся договором, после инцидента Головина, между центральными правительствами двух государств. Но при этом корабли 'Юнона' и 'Авось' считаются в Японии пиратскими. И их названия крайне неприятны для японцев.
   При этом Хоккайдо и Курильские острова официально вошли в состав непосредственно Японии только в 1869 году. Будучи до этого года колониальными владениями, а потом независимой республикой.
   [18] Первыми такое название получили корабли эскадры американского коммодора Мэтью Перри. Которые угрозой применения своих орудий открыли Японию миру.
  
  
  

Эпилог 1

  
  
   Император Муцухито шёл по галереи в тронный зал дворца. Новый глава правительства Японии Ито Хиробуми испросил срочную аудиенцию. И у японского императора не было причин ему отказать. Последнее время Японию стали преследовать сплошные неудачи. И каждый день императору сообщали о потерях всё новых и новых кораблей, городов или островов, в результате ударов русских. В том числе японская армия потеряла Порт-Артур, а она его потеряла. И японский император не обольщался тем, что часть укреплений и города удерживали немногочисленные японский войска. Японская армия быстро отходила из Маньчжурии. И как только русская полевая армия достигнет Кинджоу, так японские войска в Порт-Артуре тут же погибнут. И так каждый день догладывали о потери кораблей, городов и островов. В результате бывшие глава правительства Кацура Таро, министр армии Тэраути Масатакэ, министр флота Ямамото Гомбэй, министр иностранных дел Комура Дзютаро[1], принесли ему свои извинения. Но не возвращённым русским императором мечом. Им этим клинком только облегчили им страдания. Что было величайшей милостью императора, за то, что они сделали.
   По сути, у Японии не оставалось армии. Которая уже потеряла половину орудий. Пусть в большей части это и были захваченные у русских, в сражениях, и при капитуляции Порт-Артура, орудия. И к которым уже совершенно не имелось снарядов. Но было потеряно и несколько сотен уже принадлежавших самой японской армии орудий. В том числе и все применявшиеся при осаде Порт-Артура мортиры. И теперь, имея только по нескольку патронов, на каждого бойца, и по паре снарядов, на орудие, японская армия откатывалась в Корею, за реку Ялу. Где была надежда остановить наступление русских войск, наконец-то обеспечив должное снабжение армии. Восстановив его после рейда брата русского царя, принца Михаила. Который вместе со своими абреками прошёлся по весьма болевым, для японской армии, местам. Показав достойную самураев доблесть. А ведь Муцухито помнил, как эти самые горцы сражались с русской армией. А теперь вместе с русскими сражались против японцев. Даже попытка вывезти миноносцами, из Порт-Артура, имевшиеся там, в избытке патроны и снаряды, только привели к потере двух миноносцев. Пойманных русскими, в том числе и 'охотником на миноносцы', с названием 'Ориентир', западнее островов Эллиоты. После чего эту операцию пришлось свернуть. Так и не получив находящиеся в Порт-Артуре, но столь нужные армии, патроны и снаряды.
   Хотя, в способность армии удержаться на реке Ялу, император Японии верил слабо. Он знал, что вдоль восточного побережья Корее наступает русская армия генерала Анисимова[2]. Которая очень быстро продвигается вперёд и должна вскоре выйти к самой узкой части Корейского полуострова. Где сможет угрожать Сеулу. Этой русской армии оказывают противодействие 2-я резервная дивизия японской армии, недавно ставшая 14-й пехотной дивизией, другие резервные части японской армии. Но остановить продвижение русских войск не могут. И туда, навстречу армии Анисимова, выдвигаются все восемь бригад корейской армии. Хотя справедливее их было бы назвать полками. Да и относительно низкой боеспособности этих формирований у Муцухито сомнений не было. Но других сил у Японии, особенно в этом районе, уже не оставалось.
   Правда, вступление в войну губернатора Юань шикая, с его войсками несколько снизило темпы русского наступления. Что позволило, японской армии, отходить уже не сдерживая наступающие русские войска внезапными штыковыми атаками из засад. А даже несколько оторваться японским частям от главных сил русской армии. Но китайцы оказались очень быстро разбиты и бежали с территории Маньчжурии. Что снова поставило японскую армию на грань выживания. А потом на Формозу прибыла целая русская дивизия. И практически сразу вслед за этим островом оказались потеряны и почти все острова Рюкю. Кроме самой северной группы островов. Что с одной стороны окончательно подорвало внешнюю торговлю Японии. И если раньше торговые корабли, выйдя с Филиппин, шли, обходя Формозу до Окинавы, То теперь этот маршрут контролировался русскими мореходными канонерскими лодками. И вся торговля с Европой замерла[3]. К тому же, в самой Японии был только один металлургический завод. Причём работающий на привозном сырье, включая и коксующий уголь. Но была и другая сторона у этой медали. С островов Рюкю открывалась свободная дорога на Токио.
   А в Крыму уже готовились к переброске на Мако и Формозу новые части русской армии. И где следует ожидать нового десанта русских оставалось под вопросом. Это вполне мог быть и Токийский залив. А надежды на быстрое усиление флота захваченными в Порт-Артуре кораблями не оправдались. Успели поднять только два корабля крейсер 'Анегава-Мару' и броненосец 'Сагами'. Даже крейсер 'Сойя' в Чемульпо, не смотря на то что его пытаются поднять с февраля прошлого года всё ещё не на плаву. И если 'Анегава-Мару' даже ввели в строй флота, то отбуксированный к Тигровому хвосту 'Сагами' до окончания войны теперь будет находиться в Порт-Артуре. И японский флот не усилит. Как и те корабли, что оказались затоплены у полуострова Тигровый. Несмотря на то, что они остались под японским контролем.
   И русские ей воспользовались. Буквально с рассветом микадо разбудили сообщением, что русский флот находиться перед входом в Токийский залив. Шестнадцать броненосцев, дюжина крейсеров, в том числе и аэростатоносец, который поднял свой аэростат. Видимый даже из дворца императора. Дюжина больших миноносцев. И всё это стало разворачиваться перед береговой обороной Токио. Сообщение, о немедленном прибытие флота, к Токио, было отправлено. А в столице и окружающих её городах была объявлена тревога. В том числе и на кораблях, находившихся в Токийском заливе. Суда береговой обороны 'Мусаси', 'Такао', канонерская лодка 'Амаги', авизо 'Яэяма', восемь миноносцев ушли к полуострову Миура. Для участия в защите Токийского залива. Правда, раньше миноносцев было больше, но четыре миноносца отправили на Окинаву. Где один из них номер '5' погиб. А среди населения, на всём побережье, поднялась паника.
   Но, микадо, помнил то послание русского императора. В виде юной девушки, Миюки Чинен, приукрашенной и приодетой, для приёма у него. Ещё нескладной и неуклюжей, глупо выглядевшей, с этим дурацким таки-яри в руках, с которым она кинулась в атаку на русского императора, хотя сама девушка обещала быть через несколько лет настоящей красавицей. Если конечно у неё будут эти несколько лет. Но русская награда на груди, с ликом русского императора, давало сейчас несколько больше шансов, для этой няни, у русской девочки. Которую действительно нашли в Корее, и привезли во дворец японского императора. А тогда, он Муцухито понял посыл русского императора. Который показал ему, как выглядит вся Япония в глазах царя Николая. Что именно в образе Миюки Чинен русский император и представляет противостоящую ему Японию. Ассоциируя себя со своей державой. И предлагая Японии выбирать врагов по силам. При этом он русский император предлагает простить дерзость Японии. Как простил маленькую японку, кинувшеюся на него с бамбуковым копьём. И как он был благосклонен к японскому адмиралу.
   Послание царя, было гораздо глубже, чем просто то, что к нему направили эту девочку. Вторым дном в нём был вице-адмирал Томомити Ономото. Он тоже был образом, но только того, как русский император видит отношения своей страны, с Японией, после войны. Когда Япония сдастся. Ей не будут мстить, ей помогут. И отнесутся к ней с уважением, не позволив потерять лицо. Как сохранил лицо, потерпевший поражения японский адмирал. Которому даже выказали уважение победители. Исполнив песню, текст которой для Муцухито исполнили сначала на русском языке, а потом перевели на японский язык. И хотя адмирал и испросил разрешение смыть позор поражения кровью, но он микадо запретил ему это делать. И, похоже, получив прощение, ещё и от своего императора, вице-адмирал Томомити Ономото был полон решимости продолжить службу. И с этими думами император Муцухито и вошёл в тронный зал. Где его уже ожидал новый глава правительства.
   И пока Муцухито шествовал к трону, пока не опустился на него и не обратился к Ито Хиробуми, со словами, 'что случилось', то все присутствующие склонились в поясе, опустив по швам руки, в белых перчатках, и молчали, до первых слов императора. После которых Ито Хиробуми произнёс:
   - Ваше императорское величество, мы получили от русского императора Николая, сообщение, к вам. И это сообщение доставили нам совершенно необычным способом.
   - Что за сообщение?
   - Русский император на словах просил передать: 'Я пришёл с миром, но могу и вместо него. И для начала, предлагаю, вам, помочь мне сохранить в целости вашу столицу. Так как моя цель только принудить Японию к миру. И я прошу помочь мне, спасти ваших подданных'.
   Микадо хмыкнул и покачал головой, а Ито Хиробуми продолжил:
   - И русский император, дабы вы, ваше величество, могли прибыть на встречу, подарил вам, ваше величество, свою личную яхту. Над которой, помимо штандарта русского императора, уже подняты японские флаги. Об этом факте уже докладывали сигнальные посты. И именно с этой яхты был направлен паровой катер под японским флагом. С посланником, принцем Иоанном. Который так же сообщил, что имеет устное предложение русского императора, для вас, ваше величество, встретиться на борту яхты, дабы вы могли лично принять подарок. И вы с ним могли бы провести чайную церемонию, посвящённую миру. Для чего русский император предлагает заключить перемирие, до полуночи послезавтрашнего дня. По Токийскому времени. О чём и довести противоборствующие японские и русские войска. И, ваше величество, принц Иоанн произнёс фразу, относительно подарка царя, смысл которой мне не совсем понятен.
   - Что за фраза, господин Ито? - произнёс Муцухито, обдумывая, где скрыт подвох, в словах русского царя.
   - Как я понял, русский царь, просил добавить, что яхта понадобиться, вашей дочери, принцессе Масако, ваше величество, чтобы побывать в следующем году в Греции, и победить в соревнованиях[4]. И тем самым превзойти учителя. Ну и для путешествия её высочества в Россию. Для участия в спуске на воду нового корабля. И вообще, царь Николай, предлагает, что бы в вашей встречи приняла участи и принцесса Масако. Так сказать, чтобы ничего не упустить, о чём они с ней беседовали. Но я не знаю, что за этим стоит, ваше величество, - ответил глава правительства, с недоумением посмотрев на микадо. На что тот ответил:
   - Я понял, о чём хотел сказать русский император. Это продолжение его бесед с нашей дочерью, - ответил Муцухито, решив не вдаваться в подробности, в том числе и тренировок двух его старших дочерей. Из которых Масако усердно тренировалась в пользовании огнестрельным оружием. А её младшая сестра Фусако загорелась желанием принять участие в соревнованиях по стрельбе из лука. И микадо продолжил:
   - И я подумаю об этом предложении царя Николая. И где сейчас находиться его посланник, принц Иоанн?
   - В гостевых помещениях, перед входом во дворец. Где и находиться та русская девочка, что вы приказали доставить в Токио, ваше величество, - снова склонился в поклоне Ито, - Прикажите доставить сюда? С его слов, в случае если вы примите предложение, о перемирии, то он имеет полномочия подтвердить их со стороны царя. Для передачи русскому командованию.
   - Хорошо, - произнёс Муцухито, после чего добавил, - Пожалуй, я склонен принять подарок русского императора. Для чего принимаю его предложение о перемирии, до окончания завтрашнего дня. Распорядитесь, дабы это наше решение, и приказ русского императора довели до всех.
   - Есть ваше величество, - склонился в поклоне глава правительства. А микадо продолжил:
   - Распорядитесь, что бы наши корабли вернулись за мной к Токио. Дабы могли доставить всех нас на нашу новую яхту. В том числе и вас господин Ито. Я думаю, что вы пригодитесь в моей беседе с русским царём. Так же меня будут сопровождать мои дочери, принцессы Масако и Фусако. И русский посланника, принца Иоанна. Так же подготовьте к поездке и эту русскую девочку, Таню. Причём вместе с её новой няней, Миюки Чинен. Я желаю вернуть эту русскую девочку в Россию.
   После чего японский император, поднявшись, направился во внутренние покои, готовиться к путешествию. Провожаемый склонёнными фигурами всех присутствующих.
  
   [1] Именно ему принадлежит фраза, высказанная на Портсмутских переговорах, по поводу того, что по договору Сахалин принадлежит России - 'Война перечеркивает все договоры. Вы потерпели поражение, и давайте исходить из сложившейся обстановки'.
   [2] В реальной истории в этом районе находились Корейский, Южно-Уссурийский отряды русской армии и гарнизон крепости Владивосток.
   [3] В 1902 году из собственного сырья японцы выплавляли 240 тысяч тонн чугуна и добывали всего 10 миллион литров нефти. А потребность империи в этом же году составила 1850 тысяч тонн чугуна и 236 млн. литров нефти. Стоимость импорта черных металлов и металлоизделий в 1901 году составила 24,4 миллиона иен, нефти и нефтепродуктов - 15 миллиона иен, машин и оборудования для промышленности - 16,6 миллиона иен, шерсти и шерстяных изделий - 12 миллиона иен. Эти четыре группы товаров составляли более 54% всей стоимости японского импорта в 1901 году. Во время войны Япония получила почти весь металл и всё тяжелые орудия из-за границы. В 1904-1905 гг. в Японию ввезли огромное количество различного вооружения, в том числе военно-морского, включая торпеды и даже подводные лодки.
   [4] Афинские промежуточные Олимпийские игры 1906 года. Которые, с этого года, планировалось проводить в середине промежутка между самими Олимпийскими играми. Распространения не получили, до появления Зимних Олимпийских игр.
  
  
  

Эпилог 2

  
  
   Адмирал Камимура стоял на мостике флагманского 'Асахи' и всматривался в бинокль. Несколько дней назад к нему пришло сообщение, что русский флот появился возле Токио. И что ему, во главе флота, надлежит немедленно прибыть к входу в Токийский залив, для защиты столицы. По готовности флот, одиннадцать кораблей линии, 'Микасу' так и не удалось ещё ввести в строй, тут же вышел в море. Без полной надежды на победу, в противостоянии с шестнадцатью броненосцами гайдзинов. И их с берега провожали как идущих на смерть. И сейчас японский флот подходил к входу в Токийский залив. Но русского флота впереди не было видно. Море было безмятежно. Позиции береговой обороны, на полуострове Миура, были целы и над ними развивались японские флаги. А к ведомому им флоту приближались в кильватерной колонне три корабля. Над головным авизо 'Яэяма' виднелись японские флаги. А на следовавших за ним, что уже вызывало диссонанс, бывших китайских крейсере 'Хай-Чи' и авизо 'Фэйин' реяли Андреевские флаги. Причём боевые флаги не были подняты. И тут с японского авизо стали передавать сигнал флагами.
   - Что передают? - не отрываясь от бинокля, произнёс Камимура, продолжая разглядывать русские корабли, которые начали поворот вслед за 'Яэямой'. Что бы лечь на курс параллельный курсу японского флота.
   - Господин адмирал, с 'Яэямы' передают, что вчера, при личной встрече божественный микадо и русский император заключили мирный договор. Который был подписан в их присутствии. И между нашими странами теперь мир, - послышался сзади голос его адъютанта лейтенанта Ямамото Ейске. Теперь его штаб, а не полностью вышедший из строя штаб адмирала Того руководил флотом. Нельзя сказать, что эта новость не принесла японскому адмиралу облегчения, но он, сохранив невозмутимое выражение лица произнёс:
   - Курс на Йокосуку. Идём туда. Соблюдая заключённый, его величеством, мир.
   Ему ещё предстояло провести, вместе с русским командующим, примирение двух флотов, по случаю окончания войны. Для чего им предстояло встретиться. И тут японский адмирал увидел названия русских кораблей, которые вслед за японским авизо, стали занимать место во главе японского флота. И на корме русских кораблей золотыми буквами сверкали на солнце слова 'Юнона' и 'Авось'[1].
  
   [1] Названия кораблей Русско-Американской компании, которые в начале ХIХ века, во время первой русско-японских войны, остановили экспансию Японии на Курильские острова и Сахалин. Сумев удержать под контролем России Сахалин и Северную часть Курильских островов. При этом в самой Японии считаються пиратскими кораблями и имеют к себе крайне негативное отношение.
  
  
  

Эпилог 3

  
  
   Император Николай II стоял на набережной Порт-Артура и наблюдал, как в проход на Внутренний рейд Порт-Артура входят, захваченные было, японцами, но возвращаемые России пароходы. И хотя команды на них ещё оставались японские, но флаги, да и названия, они несли уже русские. 'Россия', 'Екатеринослав' и две 'Маньчжурии'. Лайнер, принадлежавший КВЖД, захваченный на ремонте японцами и успевший послужить им вспомогательным крейсером. И систершип которого 'Монголия', послуживший госпитальным судном в Порт-Артуре. И сейчас так и стоявшая пустой, в гавани крепости, ну и одноимённого пароход 'Русского Восточно-Азиатского пароходства', захваченный, в первый день боевых действий, возле Порт-Артура. Ещё до объявления войны. Так что возвращались самые первые, захваченные ещё до объявления войны, японские трофеи. Везя первый эшелон возвращаемых в Россию русских военнопленных. Защитников Порт-Артура. Возвращая их в занятую русскими войсками крепость. Вместе с этими пароходами возвращался и контрминоносец 'Решительный'. Захваченный в нейтральном порту Чифу. Правда, уже с русской командой. Состоявшей из бывших матросов Первой Тихоокеанской эскадры.
   Хотя, после наступления, занять полностью крепость так и не получилось. И если над сигнальной станцией Золотой Горы снова был виден русский флаг, то на противоположной стороне прохода, над Тигровым полуостровом возвышались японские флаги. Согласно достигнутого соглашения, горя Ляотешань, форт номер VI и Тигровый полуостров оставались под японским контролем, вплоть до возвращения Японии базы в Мако, да и вообще всех Пескодорских островов. Правда, оттеснённые наступающими русскими войсками японские резервные батальоны должны были эвакуироваться с этого полуострова. Оставив только один батальон, ожидая, когда русский флот покинет, в течение года, захваченную базу в Формозском проливе. При этом используя для эвакуации, отрезанных на Квантунском полуострове, японских войск Минную пристань, на Тигровом полуострове. И привезшие русских пленных пароходы должны будут в обратном рейсе забрать оттуда часть японских солдат.
   Но сейчас на четырёх пароходах находились русские военнопленные, возвращающиеся из Японии. Причём в Порт-Артур было решено вывозить тех, кто попал в плен при капитуляции крепости. И этим, первым эшелоном руководил генерал-майор Белый. Один из немногих высших офицеров, что вместе с солдатами и матросами добровольно пошёл в плен. Не подписывая отказ от участи в войне. И теперь именно этого человека Николай хотел видеть главой Квантунской крепости и области. Перед этим наградив его лично. И в лице первого возвращавшегося эшелона наградить не только участвовавшие в защите Порт-Артура воинские части, но и персонально отметить всех защитников крепости. Которым и так полагалась серебряная медаль, за участие в Русско-Японской войны, в отличие от бронзовой медали, положенной всем остальным участникам этой войны.
   Для чего в России была учреждена новая награда Порт-Артурский крест, напоминавший по своей форме другую награду, Георгиевский крест. Только не с белой эмалью, а с чёрной. И вот теперь добавив на него мечи, и поместив, в перекрестье шестиугольный силуэт крепости, с помещённым в него, на белой эмали, чёрный силуэт корабля, причём знатоки сразу же опознавали в силуэте броненосец 'Севастополь', после его последнего боя в бухте Белого Волка, Николай создал новую награду, предназначенную для награждения всех участников обороны крепости. При этом все награды были серебряными, покрытые чёрной эмалью. Но солдатский вариант креста имел мечи и прочие детали из меди, офицерский вариант были серебряные, а генеральские имели детали награды из золота. И вот именно такой крест был заготовлен лично царём для награждения генерал-майора Белого.
   Ну и остальным Николай хотел объявить о демобилизации всех нижних чинов. Присвоение всем офицерам очередного воинского звания. Ну, о награждении всех частей и кораблей, оборонявших крепость, почётными наименованием Порт-Артурские, с вручением им ротных серебряных труб. При этом на головные уборы военнослужащих этих частей полагался наградной знак, с соответствующей надписью. А пятому Восточно-Сибирскому стрелковому полку полагались ещё и отдельные наградные петлицы, за бой у Кинджоу. Входившие в гавань пароходы, во главе которых шёл самый комфортабельный пароход КВЖД 'Маньчжурия', повернули в искусственный Восточный бассейн. На набережной которого, возле дока, был выстроен действующий гарнизон крепости. Стоящий под развёрнутыми знамёнами. Включая и спасёнными, прорвавшимися из крепости миноносцами, знамёнами частей крепостного гарнизона. И как только первый из пароходов вошёл в Восточный бассейн, как над стоявшими, в парадном строю, частями взметнулись вверх щетина штыков, офицеры поднесли руки к головным уборам, а оркестр заиграл новый гимн. А Николай, в сопровождении Иоана Константиновича, направился к замершему, возле пирса, пароходу, с которого спускали трап, возле которого был виден человек в генеральской форме Квантунскй крепостной артиллерии.
   И генерал Белый, первым спустившись с трапа, подошёл строевым шагом к царю и, поднеся руку к папахе, попытался сделать доклад. Но Николай, не дал это ему сделать, а распахнул свои объятия и обнял генерала, произнеся, так что бы его слышали и солдаты, на борту парохода:
   - С возвещением, вас, Василий Фёдорович. Позвольте в вашем лице поблагодарить в вашем числе всех защитников Порт-Артура, за их подвиг, во благо России, и её народов.
   И отпустив, ошарашенного от такого приёма генерала, Николай обернулся к Иоанну и произнёс:
   - Награду, его превосхордительству.
   Иоанн подал царю небольшую бархатную коробочку, открыв которую Николай прикрепил к груди генерал Белого знак Порт-Артурского креста, причём персональный, с дюжиной брильянтов, на месте бастионов крепости, а так же на гардах, и в нижней части рукоятей мечей, произнеся:
   - Носите с достоинством, ваше высокопревосходительство. Заслужили. Как и мою личную благодарность, за все, что вы сделали.
   - Служу, России! - с чувством произнёс новоиспечённый генерал-лейтенант, ведь обращение, ваше высокопревосходительство, относилось уже к этому званию. А Николай, поднеся, в ответ, к своей фуражке руку произнёс:
   - Ваше высокопревосходительство, постройте своих героев, для выноса боевых знамён ваших частей. И я объявлю о наградах, коими хочу наградить всех героев обороны Порт-Артура. Присвоив всем вернувшимся из плена очередной чин, демобилизовав всех нижних чинов, при этом этот, получаемый наградной знак, для них, приравнивается к очередному 'Знаку Военного Ордена'. Офицеры помимо этого награждаются очередными орденами. И это помимо наград, кои полагаются частям, в память ваших подвигов.
   Новоиспечённый генерал-лейтенант направился выстроить прибывших, перед пароходами. А потом торжественно вынесли знамёна защищавшихся крепость частей, и Николай лично произнес, чем он награждает как части, так и самих солдат, и офицеров, закончив свою речь, обратившись взглядом к генерал-лейтенанту Белому, словами:
   - Господин генерал-губернатор, вручаю вам сию область и крепость. И прошу вас обеспечить выполнение моей монаршей воли. В том числе и организуете, получение наград всеми, кто их заслужил.
   Давая всем понять, что отныне генерал-губернатор Квантунской области именно генерал-лейтенант Белый. Хотя центром области Николай и видел теперь Дальний. А оборона Квантуна теперь должна была проходить по северной границе области. А сам Николай осмотрелся, вглядываясь в лица окружавших его. Понимая, что сейчас он имеет за собой силу, военную силу, готовую пойти за ним и способную смести всех, кто попытается встать поперёк его воли.
  
   [1] Подобная награда существовала в реальной истории. Крест 'За Порт-Артур' ('Крест за оборону Порт-Артура') был утвержден, как нагрудный знак, к десятой годовщине начала обороны крепости. Имелось две разновидности этого знака: серебряный, для награждения офицерского состава и бронзовый, для нижних чинов. Крест, размером 42 на 42 миллиметра, имел скрещенными в центре мечи (рукоятями вниз); в розетке, стилизованной под шестибастионный многоугольник крепости, на белой эмали изображен чёрный силуэт эскадренного броненосца, с хорошо различимыми бортовыми орудиями. На двух горизонтальных концах креста помещены крупные выпуклые надписи: на левом - 'ПОРТЪ', на правом - 'АРТУРЪ'; на обороте знака имеется штифт для крепления его на одежду.
  
  
  

Эпилог 4

  
  
   На экране, созданным воздушным потоком, компьютера светилась, переворачиваясь и вращаясь, инициированная лазерами объёмная надпись: 'Конец игры'.
  
  
  

Конец. Продолжение не следует.

  
  
Оценка: 5.63*47  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"