Харламов Игорь Борисович : другие произведения.

Правду ль бают, или лгут...- 54. 10 июля 1941 года. Конец блицкрига

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    10 июля 1941 года, день когда Германия проиграла войну.

  

Правду ль бают, или лгут...- 54. 10 июля 1941 года. Конец блицкрига.
  День, когда Германия Гитлера проиграла войну.

  
  
  22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, ставшая частью Второй Мировой Войны. Причём именно определяющей частью этой мировой войны. Ибо начав эту войну Германия, и предопределила своё поражение, во Второй Мировой Войне. Причём Германия проиграла как Великую Отечественную Войну, так и всю Вторую Мировую Войну, 10 июля 1941 года.
  
  Начиная войну, немцы запланировали разгромить советский союз за 6 - 8 недель. Выйдя, в течение этого срока, на "линию А-А". На линию Архангельск - Астрахань. Для чего планировалось, разгромив в приграничных сражениях кадровую армию СССР, провести блицкриг. В виде стремительного наступление по всей территории СССР. Не позволив осуществить мобилизацию и развёртывание новой армии. Тем самым поставив СССР в условия, когда дальнейшей сопротивление, гитлеровскому наступлению, становиться невозможным. При этом все в Германии понимании, что провал блицкрига, и переход войны, в войну на истощение, однозначно определяет проигрыш Германии в войне.
  
  И поэтому ставка Германии, в войне, была сделана на молниеносную войну. Согласно которой необходимо было проведение единой операции на всей территории государства противника, направленной на рассечение войск противника на части. С разгромом этих частей по отдельности. И захватом стратегически важных территорий. Что должно было быстро сломить волю к сопротивлению подвергшемуся нападению государства. И определить быструю победу для агрессора.
  
  И именно так началась Великая Отечественная Война. Со стремительного наступления немецких войск практически вдоль всей западной линии государственной границы СССР. Кроме границы с Румынией. Где румынские войска не смогли начать наступательные операции. При этом это наступление немецких войск было единым как по замыслу, так и по осуществлению. И в результате этого наступления, войска Германии, к 10 июля 1941 года, вышли на севере Прибалтики, на линию Пернов - Нарва, в направлении Ленинграда, на Лужский рубеж, вышли к Полоцку и Смоленску, подошли к Киеву. Захватив порядка половины той территории СССР, которую немцы смогли занять до декабря 1941 года. Но именно на этих рубежах немецкие войска оказались, пусть и временно, но остановлены. Ввязавшись здесь в тяжёлые, затяжные бои. Причём в бои именно с начавшей мобилизацию, новой армией, создаваемой взамен погибших в приграничных сражениях войск.
  
  Нет, и после этого срока немцы продолжали своё наступление. Проводя отдельные наступательные операции. Правда, с весьма ограниченными целями. Захват Ленинграда, захват Москвы, окружение войск под Киевом или под Уманью. Хотя, в результате этих операций, немцы и заняли территории СССР, сопоставимые с теми, что они захватили до 10 июля 1941 года. Но, так и не сумев начать крупномасштабное наступление по всей линии фронта. С глобальной целью выведения СССР из войны. Война, из молниеносной, превратилась в войну на истощение. Войну, выиграть которую Германия не могла по определению. Хотя и оставалась достаточно сильной, что бы война продолжилась. И Германия даже умудрялась выигрывать отдельные сражения. Но логическим завершением этой войны могло стать только падение Берлина. Ожидать которое пришлось ещё несколько лет.
  
  Но именно 10 июля 1941 года наступил конец немецкого блицкрига в СССР. И именно этот день, стал днём, когда Германия Гитлера проиграла начатую ею войну. Причём как Великую Отечественную, в частности, так и Вторую Мировую вообще. Хотя эта война и продлилась ещё до 9 мая 1945 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"