Харламов Игорь Борисович : другие произведения.

Советская авиатехника в Финляндии. В 1940-1945 годах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О самолётах советского производства, в ВВС Финляндии, во время Второй Мировой Войны

  Советская авиатехника в Финляндии. В 1940-1945 годах.
  
  
   Финляндия во время Второй мировой войны постоянно испытывала недостаток вооружения. И своеобразным источником пополнения вооружения стали трофеи. Любая бывшая советская техника, оказавшаяся в руках финнов в ремонтопригодном состоянии, восстанавливалась. И по возможности использовалась.
  
   Так после Советско-финской войны 1939-1940 годов в руки финнов досталось несколько десятков ремонтопригодных советских самолетов, находившихся в различной степени исправности: пять И-15 бис, один И-16, восемь И-153, четыре - пять ДБ-З и шесть - восемь СБ. Цифры приведённые в разных источниках разняться. Но самолёты сразу нашли применение в финской авиации. Так один ДБ-3 вступил в строй финских ВВС ещё в ходе войны 1939-1940гг.
  
   Столь большое количество трофеев авиационной техники. Объясняется тем, что в ту войну самолёты летали на лыжах, и при вынужденной посадке доставались противнику в приличном состоянии. Летчики оказавшиеся в критической ситуации, не всегда успевали уничтожить свои машины.
  
   Точных сведений о количестве использовавшихся в ВВС Финляндии трофейных самолетов нет, однако различными источниками подтверждаются данные о пяти И-15 бис, и одном И-16 применявшихся финнами в начале сороковых годов в качестве боевых и учебных машин. Учебными машинами стали и 3 бывших советских "Харикейна". Оказавшиеся в Финляндии в начале 1942 года. К тому времени финские ВВС вывели и собственные машины этого типа из боевого состава. Попытка продать Румынии и свои, и трофейные "Харикейны", не увенчалась успехом. И машины передали в летные школы.
  
   Машины других марок ДБ-3, СБ, И-153 были поставлены в строй финских ВВС. Так на 22 июня 1941 г . LeR 4 располагал лишь 20 бомбардировщиками этого типа и 4 трофейными машинами ДБ-ЗМ, восстановленными и модернизированными немецкой фирмой "Дорнье". Всего же в ВВС Финляндии использовалось 11 ДБ-3 и 3 их модификации Ил-4. Применявшиеся в основном, для поддержки сухопутных войск, на Карельском перешейке.
  
   Столь массовое количество применяемых самолётов этого типа объясняется тем, что после начала Великой Отечественной войны в строй финских ВВС стали поступать самолеты, приобретаемые в Германии. Захваченные вермахтом в приличном состоянии, летом 1941 года.
   "Так после "зимней" войны финские ВВС включили в свой состав 8 трофейных бомбардировщиков СБ, еще 16 трофейных самолетов этого типа позже было закуплено в Германии летом 1941 г . Эти самолеты были доставлены из Германии в разобранном виде тремя партиями между 5.11.1941 и 27.08.1942. СБ Финских ВВС были разных модификаций: самолет с кодом SB-8 был оснащен моторами М-100, все остальные - моторами М-103.
   Самолеты отличались также оборонительным вооружением: обычно была турель у стрелка и спаренные пулеметы у штурмана, лишь на некоторых самолетах была нижняя люковая установка. С целью упростить эксплуатацию самолетов их оборудование было, по возможности, стандартизировано. Так, на SB-8 1 ноября 1943 г были установлены моторы М-103. В начале 1943 г были модифицированы в учебные самолеты два бомбардировщика - SB-6 и SB-8, которые получили обозначение USB. На них было установлено двойное управление. В Финских ВВС самолеты СБ сначала получили код VP, который был изменен на SB с 17 сентября 1941.
  
   Самолеты СБ использовались в финских ВВС главным образом в качестве морских разведчиков. Постепенно охота за подводными лодками стала их основной работой. Все самолеты СБ были сведены в морской полк LeLv 6 и летали в районе Финского залива. Для уничтожения подводных лодок противника самолеты СБ были вооружены глубинными бомбами. Кроме этого, самолеты СБ использовались летом 1941 г для бомбардировочных операций на сухопутном театре действий. Так, 27 марта 1942 г четыре СБ в сопровождении истребителей И-153 из того же полка участвовали в бомбардировке Гогланда (GoglandSuursaai). На следующий день остров был захвачен финскими войсками.
  
   Операции на море были основной задачей полка LeLv 6. Известно много примеров удачных операций на море. Так, 27 июля 1941 г бомбардировщик VP-8 в районе Тутасаари (Tytarsaari) атаковал советское судно, при этом были отмечены прямые попадания. 28 мая 1942 г экипаж под командованием лейтенанта Палосуо (Palosuo) на самолете SB-1 уничтожил глубинными бомбами советскую подводную лодку М-95 к востоку от острова Гогланд. 18 августа 1942 г экипаж капитана Эка (Ek ) на самолете SB-9 атаковал советскую подводную лодку в районе между Гогландом и Тутусаари и рапортовал об ее уничтожении. Однако, как было установлено позже, подводная лодка не была уничтожена, а лишь получила повреждения и вернулась в Кронштадт 29 сентября 1942 г .
  
   Такие случаи, когда после войны выяснилось, что противник был поврежден, а не уничтожен, были не редкостью. Еще одна советская подводная лодка Щ-302 была уничтожена 14 октября 1942 г экипажем под командованием лейтенанта Палосуо (на SB-1) в западной части Финского залива. В навигацию 1943 г были установлены мощные противолодочные заграждения между Финским и Эстонскими берегами(от Поккала до Найссари), что почти полностью блокировало советские подводные лодки на их базах. В этих условиях финским летчикам редко удавалось обнаруживать противника на море, и до конца войны ни одной субмарины не было обнаружено.
  
   В марте 1943 г четыре СБ из LeLv 6 участвовали в налетах на советские авиабазы севернее Ленинграда. 19 сентября того же года 5 самолетов СБ из этого же полка участвовали в бомбардировке Лавансаари. 21 октября 1943 г летчики из LeLv 6 выполнили юбилейный 1000-й боевой полет на самолетах СБ.
  
   К 1944 г самолеты СБ устарели, и эскадрилья не участвовала в боях на Карельском перешейке в июне 1944 г , но продолжала морское патрулирование. Эскадрилья закончила свою боевую деятельность на СБ 8 августа 1944 г .
  
   За время боевых действий до августа 1944 г летчики полка заявили об уничтожении 8 советских подводных лодок. После войны по архивным данным удалось установить, что на самом деле уничтожены были две советские подводные лодки типа М-95 и Щ-302, а третья Щ-317 получила серьезные повреждения. Остальные советские подводные лодки, упомянутые в донесениях финских летчиков как потопленные, получив повреждения, вернулись на базу. Примечательно, что в период военных действий финские летчики не потеряли в боевых акциях ни одного самолета СБ. Семь самолетов СБ финских ВВС были разрушены при вынужденных посадках и других летных происшествиях (небоевые потери), при этом погибли один пилот и два штурмана. К 1944 г самолеты СБ безнадежно устарели, но продолжали использоваться в финских ВВС.
  
   После вступления в войну Финляндии против фашисткой Германии морской полк LeLv 6, дислоцированный в Лапландии, участвовал в патрульных полетах в северной части Балтийского моря. С 28 октября 1944 г по 22 марта 1945 г летчиками этого полка на самолетах СБ было произведено 84 боевых вылета, в которых не было отмечено встреч с противником. 16 самолетов СБ финских ВВС уцелело после войны. Они были переданы на хранение 4 апреля 1945 г и списаны 2 января 1950 г .
  
  Известные номера:
  СБ-2: VP-8, после 25 сентября 1941 SB-8 (=1)
  СБ-2бис: первый VP-10, позже сменен на VP-1...-4, VP-6, VP-7 в ходе войны 1940-41; с начала 1942: SB-1, SB-2, SB-4, SB-6 и SB-7 (=6)
  СБ-3: SB-5, SB-9...-24 (=17) "
  
   "Начиная с 1940 г . и по 1945 г . включительно отдельные группы И-153 использовались в финской боевой авиации, общее их количество за тот период составило 21 машину. Первые "Чайки" достались финнам в качестве трофеев зимней войны 1939-40 гг. Это были самолеты, которые потерпели аварии или сели на вынужденную посадку, всего таких аппаратов в ремонтопригодном состоянии насобиралось 8 экземпляров.
  
   Уже 18 апреля 1940 г . первая из таких восстановленных машин под обозначением VH-101 получила опознавательные знаки финских ВВС- голубую свастику в белом круге, нанесенную на крыльях и фюзеляже. К лету 1941 г . количество боеспособных И-153 довели до пяти единиц. Первый отремонтированный экземпляр к этому сроку сменил обозначение с VH-101 на VH-11, остальные получили номера VH-12, VH-13, VH-14 и VH-16. Самолеты вошли в состав эскадрильи LeLv6 с местом базирования в городе Турку. Подразделению была поставлена задача по охране побережья, поиску кораблей и подводных лодок.
  
   Накануне войны Финляндия активно сотрудничала с Германией, предоставляя последней порты и аэродромы для базирования кораблей и самолетов. Зная о негативной реакции СССР на такое единение, финская сторона вполне резонно ожидала атаки со стороны Красной Армии. Начиная с 22 июня 1941 г . эскадрилье LeLv6 была поставлена дополнительная задача по борьбе с ожидаемыми налетами советских бомбардировщиков. Действительно, 25 июня четыре десятка СБ появились над Турку и высыпали здесь свой бомбовый груз.
  
   Противодействия в этот день бомбардировщики не встретили. Ранним утром следующего дня 18 СБ вновь бомбардировали Турку. На этот раз бомбовозы были встречены патрулем финских "Чаек", которым удалось, подбита один СБ. После этого эскадрилью LeLv6 перевели на аэродром в Нуммела, где она полностью переключилась на задачи по патрулированию побережья. Летали "Чайки" с голубыми свастиками обычно парами, атаковали мелкие суда, в зону зенитного огня не входили, в воз душные бои старались не ввязываться.
  
   Появление бывших "своих" самолетов было отмечено советской стороной, поэтому все И-153, замеченные в воздухе в этом районе встречались настороженно. Командованием Балтийского флота предписывалось советским истребителям И-153 вылетать на задания в составе не менее трех самолетов, а в случае обнаружения однотипных вражеских машин стараться их немедленно уничтожить. 10 июля первая финская "Чайка"(VН-14) была сбита в районе полуострова Ханко советскими И-153 из состава 13-го иап. Неделей спустя поиск врагов привел к трагическим последствиям. Известные балтийские летчики-истребители Антоненко и Бринько, при возвращении с задания заметили две "Чайки", которые ошибочно приняли за вражеские. Петр Бринько, пилотировавший И-16, посчитал, что один из встречных самолетов идет в лобовую атаку, и сбил самолет своего однополчанина Ивана Козлова.
  
   Имели место подобные случаи и впоследствии. Советские "Чайки" обстреливались зенитками и атаковались своими истребителями. 11 августа 1942 г . летчики 3-го Гиап авиации Балтийского флота Каберов и Костылев несли воздушное дежурство на истребителях "Харрикейн". На подходе к своему аэродрому они заметили И-153, идущий со стороны Финского залива, приняли его за вражеский и атаковали. Как выяснилось впоследствии, командир эскадрильи 71 иап майор Бискуп облетывал свою "Чайку" после ремонта и совершенно не ожидал нападения. Хотя в этом случае обошлось без жертв, отважный майор Бискуп летать на "Чайках" после этого не любил.
   Кстати, противная сторона также всемерно избегала подобных недоразумений, для чего окрашивала носовую часть капотов двигателей и нижние поверхности законцовок крыльев в желтый цвет. На хвостовой части фюзеляжа наносилась широкая поперечная желтая полоса.
  
   В течение лета финская группа потеряла один самолет в аварии, однако еще одну машину неожиданно приобрела. 25 июня 1941 г . одна советская "Чайка" серебристого цвета, с номером "12" на руле поворота, села на вынужденную в районе местечка Керимяки. 31 июля под обозначением VH-19 этот самолет вошел в состав Lel_v6. Таким образом, вплоть до осени первого года войны, финские ВВС эксплуатировали четыре И-153. 24 октября 1941 г ., навстречу двум обнаруженным финским "Чайкам" по сигналу поста ВНОС (Воздушного оповещения, наблюдения и связи) с аэродрома Ханко взлетела пара И-16, пилотируемых летчиками Голубевым и Татаренко. На этот раз ошибка была исключена, на своем аэродроме оставались две последние "Чайки" из состава 13-го иап. Финские самолеты боя не приняли и попытались скрыться. Хотя атакующие "ишаки" были последнего, 29-го типа, превышение в скорости было незначительным и сближение шло медленно. В ситуации, когда вражеские машины могли уйти под защиту своих зенитных батарей, Василий Голубев выпустил вдогонку два снаряда РС-82, которые, по его мнению, разнесли один самолет на куски. Вторая "Чайка" попала под пулеметный огонь обоих И-16, были отмечены попадания, однако в условиях начавшегося обстрела с земли "ишачкам" пришлось покинуть место схватки. Согласно финским данным, они имели в этот день только одну подбитую "Чайку", которая с раненым пилотом села на вынужденную. Это оказалась та самая машина, захваченная в июне и получившая обозначение VH-19. Повреждения были, по всей видимости, основательны, ибо самолет находился в ремонте почти год и вошел в строй лишь в сентябре 1942 г.
  
   Вплоть до оставления советскими войсками полуострова Ханко в декабре 1941 г , встреч с финскими "Чайками" не отмечалось. До конца года у противника оставалось три боеспособных самолета этого типа, которые использовались преимущественно для разведывательных целей.
  
   Зимой 1941-42 гг, после того как Финский залив покрылся льдом, началась борьба наземных войск за овладение расположенными здесь островами. 1 января 1942 г . отряд полковника Баринова прошел по тонкому льду на остров Гогланд и выбил оттуда финнов. Вражеская сторона предпринимала неоднократные попытки изменить ситуацию в свою пользу. Вплоть до весны, с переменным успехом, шли бои за остров Гогланд, а также за острова Сескар и Большой Тютерс. Бои велись небольшими пехотными группами с использованием аэросаней. Снабжение действующих здесь советских подразделений велось самолетами МБР-2, защиту последних, разведку над заливом и борьбу с вражескими группами вели И-153 и И-16 из состава 71 -го иап. Финская авиация занималась аналогичной деятельностью, добавляя в круг своих интересов и самый крупный из островов - Лавенсаари, находящийся в руках советских частей. Участвовала в этих боевых действиях и Lel_v6, базирующаяся в тот период на ледовом аэродроме в Котке. В течение первой половины 1942 г . эскадрилья эксплуатировала от трех до пяти И-153 одновременно. Практически каждый месяц происходила серьезная авария, восполняемая потом аппаратом, прибывшим из ремонта. В конце марта в летном со стоянии находилось четыре самолета. Встреч с советскими истребителями в этот период отмечено не было, боевая деятельность сводилась в основном к задачам по патрулированию над заливом и к атакам наземных целей. 19 марта патруль финских "Чаек" обнаружил на льду Финского залива севший аварийно самолет МБР-2 и сжег его.
  
   В продолжение лета количество боеспособных машин в LeLv6 не превышало трех, в таком составе их использовали эпизодически. Тогда же обозначение самолетов меняется на IT. В сентябре из ремонта поступил само лет IT-19 - в строю снова четыре машины. 4 октября 1 942 г . эти четыре "Чайки" вылетели на разведку в Финский залив. В районе острова Лавенсаари финскую группу встретили советские "Чайки", базирующиеся здесь. В последовавшем воздушном бою один из финских истребителей (IT-1 7) был сбит. Потерю восполнили очередным поступлением из ремонта. 11 ноября одна из финских "Чаек" в районе Пенинсаари подловила одиночный Пе-2 и предположительно сбила его.
  
   В конце ноября 1942 г . И-153 вошли в состав эскадрильи LeLv30 с местом базирования в Ромпотти (примерно в 100 км северо-западнее Ленинграда), здесь они непродолжительное время взаимодействовали с шестеркой истребителей Фоккер D.XXI. Основной боевой задачей по-прежнему оставалась разведка побережья и прояснение обстановки вокруг островов в Финском заливе. В январе 1943 г . один самолет вынужденно сел на лед залива и утонул вместе с пилотом. Еще одна машина(IТ-13) погибла 24 марта 1943 г . во время воздушного боя с советскими "Чайками". Однако, несмотря на потери, в летном состоянии практически всегда находилось три-четыре И-153. Всего, начиная с 1940 года, финские специалисты к этому моменту подобрали и отремонтировали одиннадцать аварийных советских "Чаек". В течение более чем года ведение боевых действий обеспечивалось за счет ремонтно-восстановительных работ. Причем многие самолеты побывали в серьезном ремонте не по одному разу.
  
   В конце 1942 г . появилась возможность значительного увеличения немногочисленного соединения финских "Чаек". Именно тогда немецкие союзники решили передать (по другим данным - продать) Финляндии десяток истребителей типа И-153 из числа захваченных летом 1941 г . Машины находились в разной степени сохранности, но все требовали ремонта. Поступление их в эксплуатацию началось в период весны-лета 1943 г . Начиная с этого момента и вплоть, до конца года, LeLv30 эксплуатировал 5-7 самолетов. Серьезных воздушных столкновений в тот период не отмечалось, хотя цели оставались прежними. Обстановка в середине 1943 г . кардинально изменилась, советская авиация значительно усилилась вполне современными истребителями, поэтому командование Балтийского флота убрало свои И-153 с наиболее опасных участков. Менее активно стали вести себя и финские бипланы.
  
   Весной 1944 г . "Чайки" с голубыми свастиками поменяли место дислокации и задачи боевого применения. Базируясь преимущественно на Вяртсиля, самолеты вошли в состав эскадрильи LeLv16 и совместно с подобными ветеранами (Лайсендер, Гладиатор, Фоккер С.Х) занимались обеспечением боевых действий в районе Онежского озера. Одним из последних боевых эпизодов стала встреча 29 июля 1944г. пяти финских "Чаек" с двумя десятками советских "Аэрокобр", при этом одна "Кобра" предположительно была сбита.
  
   В начале 1945 г . в Финляндии оставалось восемь И-153. В феврале полеты на них прекратили и поставили на прикол. В законсервированном виде самолеты хранились до наступления 1950г, когда их окончательно списали".
  
   Ещё одним типом самолета, нашедшим применение в годы Великой Отечественной войны в Финляндии, стал МБР-2. "Всего к финнам в качестве трофеев попали пять МБР-2, которые использовались как разведчики, спасатели и противолодочные самолеты в Ботническом и Финском заливах. Для разбрасывания листовок в районе Ладоги и решения других задач. Исключение составил МБР-2-М-17, получивший номер W-184, который был захвачен 14 августа 1941 г . в Восточной Карелии и сразу разобран на запчасти.
  
   24 июня 1941 г . МБР-2 с бортовым номером "7" совершил вынужденную посадку вблизи Пеллинге на побережье Финского залива. Впоследствии он стал W-181. Служил в эскадрильях l./LeLv!5 и L/LeLv6. налетал 35 часов и был списан в ноябре 1942 г .
  
   20 июля 1941 г . МБР-2 (серийный ?31071) был обнаружен дрейфующим без экипажа в Финском заливе недалеко от порта Хамина. В ВВС Финляндии получил обозначение W-182, поступил в l./LeLv!5, позже был передан в L/LeLv6. Из его боевых успехов можно отметить разве что бомбежку с неизвестным результатом масляного следа на воде 6 сентября 1942 г . Списан в ноябре 1942 г .
  
   Еще один МБР-2-М-17 попал к финнам 31 июля 1941 г . и получил номер W-183. После капитального ремонта его передали в 5./LeLv6.8 сентября 1942 г . летающая лодка затонула при буксировке после неудачной вынужденной посадки в Ботническом заливе, которую пришлось выполнять из-за неполадок с двигателем.
  
   МБР-2-М-34 на лыжном шасси (вероятно, серийный ?3136, бортовой - красный 6) был захвачен финскими войсками в исправном состоянии на р. Свирь 16 февраля 1942 г . Далее самолет числился в LeLvl2 как W-185. Финских свастик на нем не рисовали, только закрасили звезды, нанесли желтые полосы быстрого опознавания и на правом борту номер NA-2. Общий налет этой летающей лодки составил 8 ч 40 мин. Кроме вылетов на бомбометание, "амбарчик" дважды привлекался для разбрасывания листовок в районе Свири. 3 апреля 1942 г . его передали в KleV3, a 4 ноября 1943 г . отправили в ремонт, но из-за ветхости и отсутствия запчастей к двигателю списали в конце того же месяца".
  
  Использованные материалы:
  С сайта: militera.lib.ru Проект "Военная литература" Козлов А.И. Финская война. Взгляд "с той стороны"
  С сайта: airforce.ru Проект " Авиационная энциклопедия "Уголок неба" : М. Жирохов "СБ на службе в финских ВВС"
  А. Котлобовский "ВВС Финляндии в Зимней войне ( 1939 г .)"
  А. Булах "Bristol Blenheim в Зимней войне ( 1939 г .)"
  М. Маслов "И-153 в Финляндии"
  Игра, изданная компанией 1С: "Ил-2. Забытые сражения", "Музей". Статьи:
  "И-153 Чайка"
  "МБР-2"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"