Харламов Игорь Борисович : другие произведения.

Выбор. Женщина или корона. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это вы всё читаете на свой личный страх и риск. Долгострой. История про Золушку, переходящая в историю про Спящую Красавицу. Часть первая.

   Продукт книжный, буквосодержащий.
   Я не писатель, я читатель.
   Авторский произвол - это данность, ощущаемая в восприятии.
   Не проверено. Не вычитано. Не напечатано. И не будет.
   Если это не личная страница автора, то значит, вы читаете честно уворованный текст.
  
  
  

  
   Выбор.
   Женщина или корона.
  

   (черновой вариант, не вычитано, не проверено и не будет)
  
  
   []
  
  
  
  
  

   Пролог
  

  
   Огромное каменное сооружение, в виде перевёрнутого конуса, плыло в космосе. Блестя полированными поверхностями в лучах местного светила, небольшого красного карлика. По правда сказать, что эта каменная громадина плыла, было образным. На самом деле, это огромное, однозначно рукотворное сооружение, по буквально выверенной траектории, стремительно приближалось ко второй, из трёх, находящихся в обитаемой зоне системы, планете. Сбрасывая скорость и высказывая явное намерение лечь на круговую орбиту вокруг выбранной планеты.
   Вообще то появление этого объекта стало для экипажа колониального корабля 'Астролябия' полной неожиданностью. Их корабль первым достиг было системы, где подтвердилось наличие планет, причём сразу трёх, землеподобных планет, пригодной к жизни. Находящихся, на небольшом расстоянии, друг от друга, в обитаемой зоне[1] системы. Состоящий из почти десятка планет. Две, из которых, находились слишком близко, в так называемой 'красной зоне', к удивительно, для красного карлика, стабильной звезде. И были слишком горячими, что бы на них могла существовать вода в жидком виде. И находясь, в зоне приливного захвата, были, к тому же, повёрнутыми к своему светилу одной своей стороной. Три другие планеты, имевшие мощные магнитные поля, уже находящиеся в условной 'зелёной зоне' имели в двух случаях, из трёх, настолько крупные спутники, что представляли собой двойные планеты, вращавшиеся вокруг общего центра масс. Что компенсировало их нахождение в приливной зоне светила системы. Замедляя вращение планет вокруг своей оси. И позволяя крупным планетам иметь смену дня и ночи. Ну а четыре оставшихся планеты, находившиеся в 'холодной, синей зоне', системы представляли собой газовые гиганты. Со своими системами крупных спутников. Служивших дополнительной защитой, для внутренних планет системы. И всё это находилось на пространстве меньшем, чем астрономическая единица[2].
   И теперь, сбрасывая скорость, огромный корабль лёг на траекторию, приводящую его к наиболее привлекательной планете. Получившую, у людей, название Надежда. Так как планета, из зелёной зоны, что вращалась ближе к звезде, была всё же слишком горячей. А вот та, орбита которой была дальше, всё же была слишком холодной. Что бы обеспечить комфортную жизнь переселенцев. При этом носящую в каталогах просто номер, звезду было решено назвать Астрой. И вот, когда до цели многолетнего полёта оставалось совсем немного, датчики заметили, причём достаточно близко аномальную зону. Которая через несколько мгновений выплеснула из себя массивный и огромный объект.
   Нельзя сказать, что технология 'червоточины' не была знакома людям. Именно она позволила отправить, от умирающего родного мира, весьма крупную, способную перенести в космосе несколько десятков тысяч колонистов, со всем необходимым, для их жизни, конструкцию. Хотя это и была далеко не первая экспедиция такого рода. Обычно крупное корпорация, или конгломерат нескольких мелких, выкупали у учёных информацию, об обнаружении системы с планетой пригодной к жизни. И создав флот колониальных кораблей, оправляли своих людей, с умирающей планеты, на одну из найденных в космосе, пригодных к жизни, по крайней мере, пригодных по заверениям учёных, планет. Навсегда покидая загаженный и умирающий мир. Бросив на нём оставшихся. Так и не сумевших, в отличие от учёных, находивших такие планеты, и за информацию о них покупавших себе места на кораблях, войди в число золотых ста миллионов.
   И вот когда первый, из колониальных кораблей, консорциума трёх корпораций, уже лёг на траекторию сближения, с выбранным для колонизации миром, как несколько позади, появился огромный, имеющий конусообразную форму объект. Имевший, если судить по результатам сканирования, диаметр в самой широкой части до пяти километров, и высоту не менее двадцати. При этом исходящий от него свет явно превосходил величину падающего от Астры света. И этот объект, сбрасывая скорость, стал нагонять колониальный корабль. Явно намереваясь выйти на орбиту вокруг уже облюбованной людьми планеты. При этом все знали, что согласно расчётному времени, выход из червоточины следующего колониального корабля консорциума следовало ожидать никак не менее чем через половину года.
  
  

   Часть I
   Золушка
  

  
  
  

   Глава I
  

  
  

   I.I
  

  
   Но Элану Лакиш, пилота разведывательного корабля, направленного с 'Астролябии' к объекту, на разведку, высокие материи волновали мало. Она всячески старалась вырваться из гравитационной ловушки. В которую попала, облетая, медленно вращающийся, не быстрее оборота в сутки, вокруг своей оси, объект. Как оказалось, внизу, действительно явно рукотворного объекта, была гравитационная аномалия. А ничем иным, летящий в космосе белоснежный, похоже полностью мраморный город, на берегу достаточно обширного водоёма, находящийся на широкой части объекта, быть не мог. Причём было совершенно не понятно, за счёт чего, и как перемещался этот объект. Который не просто двигался в космосе целенаправленно к цели, но и при этом явно сбрасывал скорость относительно этой самой цели. Не имея ни каких видимых двигателей. В отличии от 'Астролябия', созданной на космической верфи возле, богатой рудами, гигантского металлического астероида Психея. Космического тела, с размерами двести четырнадцать, на сто восемьдесят один и на сто сорок пять километров, состоящий преимущественно из железа и никеля. Эдакого астероида главного пояса, располагавшегося между орбитами Марса и Юпитера. При этом снаряжалась 'Астролябия' водой и воздухом, да и вообще всеми минеральными ресурсами, с использованием материалов с других астероидов главного пояса. Да и космический корабль был, в своё время, разогнан с помощью как солнечных, так и электрических парусов, которые подсвечивались не только звездой покинутой системы, но и лазерами, размещёнными вдоль траектории полёта к точке перехода. Убрав эти звёздные паруса только непосредственно перед переходом корабля в червоточину. А вынырнув в этой системе, колониальный корабль развернулся, и, выпустив паруса, стал с их помощью сбрасывать свою скорость. Используя 'ветер' уже от светила системы. Так, чтобы, достигнув цели путешествия лечь вокруг выбранной планеты на геостационарную орбиту. И выпустив, в ближайшую точку Лагранжа противовес, опустить на планету космический лифт и начать её колонизацию. Ожидая подхода других кораблей. Которые должны были организовать ещё несколько космических лифтов или стать основой для космической инфраструктуры. Будучи соединёнными в орбитальное кольцо.
   А то, что удалось обнаружить, не поддавалось ни какому объяснению. Небольшой, диаметром километра в полтора, округлый городок лежал террасами на берегу залива, в центре которого возвышался остров, застроенный великолепным дворцом из белого мрамора. Причём все набережные в городе, были убраны в белоснежный блестящий камень, и лежали, вдоль водоёма, ровными окружностями вздымающихся террас. А сам городок представлял собой ровно выверенные полуокружности из разнообразных домов, сооружённых в одном стиле. И в городе явно можно было различить жилые двух и трёхэтажные дома, административные здания, и находящиеся в окружении парков и прудов вилы и дворцы. Причём центром города была круглое сооружение опирающаяся круглой колоннадой в центр большого водоёма. И внизу колонн, которой находились причалы, с покачивающимися возле них лодками. Другие лодки курсировали вдоль набережной или проникали в нижнюю террасу города по, полукольцевой системе каналов. Разрезавшей нижнюю террасу города на несколько частей. Соединённых перекинутыми через каналы мостами. Так же мостом с берегом соединялось центральное сооружение города, тут же названное людьми Портом. А вот от него был перекинут другой мост соединяющий Порт с дворцовым островом. Который так же был весь убран в сверкающий, в свете звезды, камень. И на котором возвышался дворец, с несколькими вознесёнными ввысь башнями. Сначала все на борту разведчика решили было, что это Дворец Правителя, но Элана высказала мнение, что это подобие центра управления этого пусть и не обычного, но явно космического корабля.
   Но сам город не занимал всё пространство закрываемого полусферическим защитным полем. То, что это купол представлял именно не материальную защиту, было видно сразу. Благо визуально определялось, что эта защита весьма подвижна. И буквально увеличивалась в размере там, куда должен был попасть космический объект. Который вспыхивал, проникая в защиту буквально на мизерную глубину. Так вот, верхняя терраса города переходила в небольшую, заросшую деревьями, долину. В которой, среди рощиц, раскиданных по всей долине, находились несколько посёлков на берегу небольших озёр и нескольких рек. Впадавших в самый большой водоём. При этом реки и каскады озёр постепенно поднимались к скалам, обрамлявшим противоположные от большого водоёма стороны долины. Обрывающихся отвесными склонами уже в космическое пространство. При этом на самой высокой скале, со стороны долины была заметна большая крепость. С высокими стенами и башнями. Возвышающаяся над жилой долиной. И было видно, что крепость венчало огромное сооружение. В виде прозрачного ангара. И если то, что было размещено, в этом ангаре, не являлось огромным энергетическим оружием, большой мощности, то у всех, кто его мог видеть, эта новость могла вызвать только удивление. Ниже крепости, уже на выходящей в космос идеально ровной каменной стене, Элана и не удивилась бы, если бы узнала, что эти скалы были буквально изрезаны подземельями, были видны несколько темных ниш. Прикрытых всё тем же защитным куполом. Подробно рассмотреть, что там находиться не получилось. Но были заметны силуэты нескольких крупных объектов, похоже, близкой к эллипсу, формы.
   И уж совсем удивительным местом могла показаться совсем небольшая долина. Образованная тем, что в одном месте скалы раздваивались. И одна скала длинным языком уходила в основной водоём, не достигая, правда его окончания. Но доходя до дворца на острове. С которого на эту скалу был переброшен небольшой мостик. А на самой скале находился явно ухоженный парк вокруг круглого пруда. Но эти скалы образовывали небольшой, вдающийся в другую долину заросший лесом залив, с прекрасным пляжем. И в центре залива находились несколько островов. Три, из которых были соединены мостами. И на них находился посёлок. С набережными, убранными во всё тот же сверкающий под лучами света мрамором. Хотя и возле каждого домика и был виден песок обустроенного пляжа. А отстоящий почти на самый край космического корабля остров бы довольно скалистый, но и на нём находилась довольно большая, утопающая в зелени парка, вилла. А сам остров обрамлял шикарный, благоустроенный пляж. От которого к вилле поднималась дорога в виде полуокружности. Причём что бы дорога была удобная, она представляла собой просто конгломерат, переходящих друг в друга, эстакад, туннелей и мостов.
   При этом на экране сканера были отчётливо видны фигуры жителей на улицах города. Всадников на различных животных, в том числе и летающих. Передвигающихся и по дорогам, между городами и посёлками в долине. Перемешивающихся, с различными повозками, двигающихся по прямым как стрелы дорогам самостоятельно, без использования каких-то животных. Но имеющих вид либо карет, либо простых грузовых повозок. А по воде плавали небольшие суда, с высокими, загнутыми носами. Причём эти кораблики плавали, по воле владельцев, ни используя, ни паруса, ни вёсла. А на пространствах между рощами были видны стада каких-то пасущихся животных. Это всё могло показаться идиллией. Мирной и беззащитной. Хотя Элану и насторожили несколько моментов. Первое что удивило её это деревья, с кроной в виде идеальных пирамид. Растущих, на равном расстоянии, вдоль округлого края инопланетного корабля, причём числом около десятка. И явно имеющих листву, с одной стороны, серебристого цвета. И было отлично видно, как при пролёте корабля людей мимо таких деревьев, на этой, соответственно обращённой к кораблю стороне кроны дерева, эта сторона меняла цвет. Становясь из тёмно-зелёной скорее блестящей и серебристой. При этом три остальные стороны кроны оставались всё такими же тёмно-зелёными. И второе, что насторожила пилота, и заставило откинуть идею если уж не попробовать совершить посадку на это сооружение, то, по крайней мере, подлететь поближе, было то, что такие деревья росли в центре одинаковых курганов. На вершинах, которых были разбиты одинаковые цветники. С большими цветами. Которые, стоило пирамидальному дереву поменять цвет, тут же разворачивали свои лепестки в сторону корабля людей. Следя на ним своими длинными и острыми пестиком. При этом тычинки цветков можно было сказать, что разворачивались. Ловя буквально в прицел, пролетающий мимо корабль. Причём цветы имели одинаковую форму лепестков, но различались размерами и цветом. Белые, размером меньше всех, собирались в соцветие из шестнадцати цветков, и были, в буквальном смысле, самые стремительными. Практически сразу захватывая корабль под контроль. Синие имели в соцветии четыре цветка. И прицеливались несколько позднее. Медленнее всего реагировали одиночные красные цветы. Но самой интересной была реакция, растущих по углам всех цветников, четырех шарообразных кустов. Которые раскрывали, свои ветви, и под ними было заметно угрожающее шевеление чего-то золотистого и блестящего.
   Но такой осмотр не дал ответа на вопрос, как всё это великолепие могло двигаться, причём управляемо двигаться, в космосе. Могло показаться, что ответ на этот вопрос могло бы дать небольшое светящее пятно, на остром основании объекта. Но стоило, передав пакет с информацией на базовый корабль, сместиться в том направлении, описав полукруг вокруг инопланетного корабля, как корабль попал в ловушку. Его неуклонно понесло в сторону этого шара. При этом экипаж корабля людей только и успел рассмотреть, что огромный светящийся шар, с постоянно изменяющимися золотисто-коричневыми полосами, и, то всплывающими, то исчезающими, вкраплениями голубого цвета, обрамлёнными молочно-белыми полосами. Но Элана всё-таки сумела среагировать очень быстро. Развернув двигатели и включив их на полную мощность, она попыталась вырваться из ловушки. Сначала пилот попыталась увести корабль в открытый космос, но как оказалось, единственным направлением, где она могла отдаляться от объекта, было движение вдоль склона инопланетного корабля. Поднимаясь, выжимая всё из двигателей, по спирали. И малейший выход из безопасного коридора означал немедленный рывок корабля назад в сторону светящегося объекта.
   И, по началу, могло показаться, что её в этом начинании людей ожидает успех. Корабль медленно стал подниматься вверх вдоль склона корпуса. Но, такая работа двигателя означало только одно. Топливо буквально вылетало в трубу. И даже если корабль сумеет вырваться, то ему явно не достичь 'Астролябию'. Для разгона оставшегося топлива могло бы и хватить, но вот что бы затормозить и пристыковаться к космическому кораблю, то об этом можно было только мечтать.
   - Свет! - в повисшей было внутри корабля тишине, внезапно раздался голос бортинженера Келса Канмай.
   - Что? - практически в унисон произнесли оба пилота, удерживая корабль в четыре руки.
   - Свет зажегся, причём там, где его не было. Буквально только что. На корпусе, в нижней части, - тут же ответил бортинженер, - Настраиваю визир системы дистанционного наблюдения. Есть...
   И в следующий миг Келс вскрикнул:
   - Ох да нечего себе! Такого же не может быть!
   Элана бросила взгляд на экран, собираясь только взглянуть на него. Но взгляд задержался, ибо мозг был не в силах осознать увиденное. Казалось, что в космосе висит, болтая ногами, стройная, можно было даже сказать, что не по-человечески стройная, обнажённая женская фигура. Элана прикрыла глаза, покачала головой, в буквальном смысле отгоняя наваждение. И снова взглянула на экран. Женская фигурка на фоне безграничного космоса не куда не делась. Только стала ближе. Но всё так же продолжая болтаться в космической пустоте, положив подбородок на сложенные перед собой руки. А потом в экран вползла рогатая голова огромной ящерицы. Чешуя, которой, горела блеском метала. Причём было отлично видно, как ящерица блаженно жмуриться, положив подбородок на едва заметный и прозрачный бортик. И только сейчас девушка поняла, что и та женщина, и эта ящерица, находятся в бассейне полном воды. Висящем прямо в космосе. Будучи защищённым, всё тем же прозрачным защитным куполом. И тут голова ящерицы, на ставшей уже видной длинной, гибкой шеи, повернулась в их сторону. Одновременно с тем как распахнулись глаза существа, его голова вздыбилась, а пасть распахнулась, и оттуда вырвался шарообразный клубок плазмы.
   До этого спокойно висевшая в воде женщина, бросив взгляд на ящерицу, у которой уже стали быть видны передние лапы и взметнувшиеся вверх крылья. Увидев которые, второй пилот корабля Аяса Смайт только и смогла выдохнуть:
   - Дракон. Ей богу это дракон.
   А женщина, проследив взглядом за драконом, тоже прищурилась, протянув в их сторону руку, раскрытой ладонью вперёд. И в следующий миг в кабине корабля возник небольшой зеленоватый шарик, внутри которого был явственно виден глаз. Шарик повернулся, в буквальном смысле давая глазу рассмотреть обстановку внутри корабля. И как два пилота пытаются вывести свой корабль из ловушки. Потом шарик завис перед лицом Эланы, буквально пытаясь рассмотреть девушку. Которая пыталась одновременно и вести корабль и, не провалившись вниз, не столкнуться, с буквально нависающей мраморной облицовкой. Одновременно при этом, пытаясь уже сам уследить за тем, что происходит буквально рядом. Где висящая среди звёзд женщина протянула в их сторону вторую руку, с вытянутым вперёд указательным пальцем. Который резко и опустила вниз. А ладонь второй руки сжалась в кулак.
   При этом одновременно все тумблеры в кабине пилотов опустились вниз, отключая все системы корабля. В том числе и систему уборки шасси. Выпуская посадочные лыжи. Но при этом корабль завис, относительно каменной стены, подобно завязшей в меду мухи. Элана попыталась протянуть правую руку к пульту, чтобы включить хотя бы двигатели, но из висящего в кабине шарика вырвалась искра. Заставившая её вскрикнуть и одёрнуть руку. А в следующий миг, схватившая их женщина, а в том, что их грубо и бесцеремонно схватили, не оставалось ни каких сомнений, сделала движение, как будто что-то ставит на полку. И корабль взметнулся вверх и оказался напротив уже виденной ранее ниши. В которой, однако, горел свет, от растущих, да, да именно растущих вдоль стен светильников. Каждый такой светильник представлял собой оплетённый лианами шар. При этом лианы росли из отделённых, друг от друга, полукруглых лунок, в которых виднелась зелёная трава. А шары в переплетении лиан источали какой-то тёплый, слегка желтоватый свет. Который высвечивал два стоящих в ангаре, объекта. Представлявших из себя, два куска белого, блестящего камня, похожих формой на чечевичные зёрна. Причём огромных, по сравнению с кораблём людей, куска камня. И которые буквально висели в воздухе. Совершенно не касаясь поверхности выложенной плитами из такого же материала палубы. И имеющих, в носовой части, огромные, с изломанным углом, панорамные, обзорные иллюминаторы. Причём, за одним из таких иллюминаторов, горел свет, от похожих, как в ангаре, светильников. Находившихся внутри этого каменного сооружения. И было видно, что вокруг каких-то пультов, за стеклом, внутри этого, несомненно, космического корабля, стоят несколько, похожих на человеческие, фигур. Пятеро, в каком-то подобии скафандров, удивительным образом похожих на латные доспехи. И женщина, в красном, с золотой отделкой, длинном платье. Облегающим столь уже знакомую своим изяществом, до невозможности, фигуру. Очень похожую на фигуру, их, не то спасительницы, не то пленительницы. Но, в отличие от причёски каре на голове купальщицы, у этой женщины были длинные волосы, уложенными в сложную уходящую за спину причёску. И все в кабине этого необычного корабля с удивлением смотрели на зависший перед проёмом в ангар корабль.
   Корабль завис, как будто та, кто их схватила, задумалась, как поставить очередную безделушку на уже заставленную полку. Внезапно корабль лёг на бок, протиснулся между стеной ангара и стоявшем в ангаре кораблём, после чего корабль, снова развернув шасси вниз, просто поставили на палубу внутри ангара. И в полной тишине послышался голос бортинженера:
   - Это сейчас что было, а?
  
  

   I.II
  

  
   Нельзя сказать, что для принца-консорта Ниеллона Клинок Ястреба, сообщение мага-навигатора, о том, что один из небольших кораблей, обычно как мошки вьющихся вокруг своего большого корабля, направился в сторону 'Звёздного трона', или 'Элентии', вызвало удивление. Он и сам собирался поступить подобным образом. И посмотреть вблизи на тот необычный корабль. Но конкуренты его опередили. Да именно конкуренты. Которые были обнаружены, как только их космический корабль вошёл в пределы этой системы. Где, по имеющимся древним записям, могла быть планета пригодная для колонизации. Что, в случае успеха, ему младшему сыну королевы, позволяла бы войти в королевский совет. И в перспективе претендовать на трон, возможно и сразу после того, как мама объявит об окончании срока своего правления. Если конечно колонизация этой системы пройдёт удачно. Но, к сожалению, место оказалось занято. Ближе к планете оказался какой-то корабль. Который должен был достичь цели экспедиции раньше них.
   Предложение Луреи Клинок Тени, которая уверяла, что от корабля исходит угроза, использовать пушку Света и уничтожить корабль неизвестных, он отмёл сразу. Ограничившись сообщением, через срочно организованный в летний королевский дворец портал, и приказом для магов проследить за объектом с помощью заклинаний 'Тайное око'. Собираясь, при сближении, вылететь на малом корабле и самолично осмотреть корабль иных. Однако пока маги готовили свои заклинания, конкуренты успели их опередить. Сообщение о приближающемся небольшом корабле застало принца в тот момент, когда он готовился посетить приём во дворце дома Тень Луны. Приём, который, пропустить лицу его положения, было ни как нельзя. Как-никак, именно этот дом был главным союзником, как нынешнего королевского дома, так и родного дома его матери. Поэтому, он ограничился тем, что отдал распоряжение, наблюдать за приближающимся кораблём. А при его приближении усилить до предела защиту 'Элентии', в особенности Арканного Сосредоточения, на их корабле. И подготовить систему ближней обороны, к немедленному действию. Зная уже, что его оппоненты порталами не пользуются, а совершают обычные перелёты, и, рассчитывая утром перехватить разведывательный корабль, и не проявляя агрессии попытаться вступить в диалог. Дав понять оппонентам, насколько эта планета важна, для его 'народа звёзд'. И выдвинуть требование, чтобы те, другие, уступили это место им. А то, в своё время, 'народ звёзд' зарёкся было делить мир с кем-то ещё, из разумных рас.
   Однако, когда он утром, перед тем как выпить утреннюю чашечку кафы, вышел на террасу дворца, чтобы совершить утреннюю разминку с оружием, ему сообщили, что этот космический корабль уже кружит вокруг их корабля. Что вынудило его заставить мага-навигатора одного из малых кораблей, Лараналу Зов Небес вынырнуть из объятий мужа. Привести себя в порядок. И прибыть, на дрейке, молодом драконе, ещё не имеющим разум и живущий больше инстинктами, с островные вилы своего дома, во дворец. Благо статус клиентского, по отношению к королевскому, дома позволял иметь, и главное прокармливать, таких летающих животных. Собрать и экипировать её охрану, из королевской стражи. Ведь в полный латный доспех за несколько минут не облачиться, даже с помощью прислужниц. А то, по старой, ещё времён гражданской войны у альвов, традиции, маги такого уровня, без охраны, территории своих домов не покидали. И когда все уже было, собрались, отправиться к ангарам, под Звёздной крепостью, где уже должны были приготовить один из малых кораблей, зарядив его сосредоточение магической энергией, как тут пришло сообщение, что корабль-разведчик направился, было к сосредоточению магической энергии 'Элентии'. Что вынудило поспешить в ангар. Так как было опасение, что не имеющий защиты корабль попадёт в гравитационную ловушку удерживающую сосредоточение. И будет поглощён ею.
   Но всё-таки они не успели. Ведь прежде пришлось на магических носилках добраться до ближайшего внутреннего портала в Порту города. Что дало возможность всем перейти порталом в подземный Зал Порталов, куда сходились все входы в местную сеть порталов. И только оттуда переходить к порталу перед входом в Звёздную крепость и расположенные под ней ангары малых кораблей. Поэтому, когда Ларанала только включила магическими приказами свет, как в ангаре, так и на борту своего корабля, как перед проёмом в ангар стремительно возник тёмный, матовый, угловатый силуэт, с тремя выпущенными лыжными шасси. И прежде чем кто-то успел, хоть что-то сказать, этот корабль лёг на бок, протиснулся между стенкой ангара и их кораблём и опустился на пол ангара. Встав по диагонали. Между кораблём и стенками ангара. Напугав светлячков в ближайших светильниках. Жуки тут же спрятали свои светящиеся брюшки под жёсткими надкрыльями. И свет от них погас. А саму Лараналу, при этом передёрнуло, и она, побледнев и покачнувшись, произнеся:
   - Это не я.
   Ниеллон бросил на девушку короткий взгляд, и та, чуть пожав плечами, ответила:
   - Там был такой запредельный поток арканы, что мне стало плохо просто от одного его вида. Я не могу оперировать таким потоком энергии.
   Принц нахмурился и произнёс:
   - Кто же это мог быть.
   - Тех, кто может управлять потоком арканы такой силы, можно пересчитать по пальцам, пусть и не одной руки, - усмехнулась Ларанала, - И все они, точнее почти все, кроме великого магистра Эдеи, входят в королевский совет.
   - Это бы скорее риторический вопрос, леди, - произнёс в ответ принц, - Просто мне интересно кто из них опять на борту корабля. И в очередной раз не поставил об этом в известность меня. И пойдём, встретим гостей. Хоть узнаем кто это.
   - Каждый из них может организовать сюда портал, причём так, что его организацию система безопасности не то, что не заметит, проигнорирует, если конечно портал будет не во дворец. А предупреждать, что, допустим, заявились, за какой-то мелочью, забытой в своей спальне, в своих владениях здесь, все они, считают не очень важным моментом, - с этими словами Ларанала, направила поток магической энергии на посадочный маяк, в ангар, активировав возможность покинуть корабль. И первым в круг напольного, полыхнувшего светом, от магической энергии, портала шагнул принц. Что бы сразу направиться к, так внезапно оказавшемуся в ангаре, кораблю иных. Остановившись только для того, чтобы поставить вокруг себя защитный экран
   По сравнению, с округлыми формами, привычных кораблей, этот казался каким-то плоским, тёмным, угловатым. Хотя какие-то элементы и были узнаваемы. Торчащая, в носовой части, явно подвижная, конструкция, несомненно, была кинематической пушкой. Имеющая шестнадцать стволов. Расположенные справа и слева от неё два цилиндра, заканчивающиеся большими прозрачными кристаллами с большой степенью вероятности могли быть лазерными установками. Идущие дальше к законцовкам пары конструкций могли быть и ракетами. Чем-то похожие на свои аналоги, изображённых на рисунках в книгах. Посвящённых старым расам, из древнего мира. А уж совсем на законцовках корабля находились поворотные пилоны двигателей. Венчал же корабль округлый горб. С рядом длинных, прямоугольных иллюминаторов. Которые казались абсолютно чёрными, на тёмно-сером фоне корпуса. Который был выложен, поверх всего небольшими, размером в ладонь, шестиугольными пластинами. Причём явно неметаллическими. И уже поверх этих пластин были нанесены какие-то светло-серые эмблемы и надписи. А в хвостовой части корабля находились двойной, высокий, обильнее всего украшенный эмблемами и надписями, киль.
   Обойдя корабль, по кругу, Ниеллон остановился напротив так и оставшейся стоять, вместе со своей охраной, у портала Лараналой. При этом охрана, выстроившись перед магом, создали первый, для неё, защитный экран. Второй экран, вокруг себя, сотворила уже сама Ларанала. И шагнув под днище корабля, чтобы понять, что же за материал, Ниеллон увидел, что сразу за пушкой на днище корабля располагается, длинная, узкая, но монолитная пластина из подобного небольшим пластинам материала. И принц, подойдя поближе, к корпусу, постучал пальцем в латной перчатке по пластине. Которая отозвалась звуком как будто бы он постучал по глиняному горшку. От чего в голове принца мелькнула мысль, что это керамика. И он удивлённо посмотрел на Лараналу.
   - Что-то необычное? - усмехнувшись, спросила девушка.
   - Судя по звуку, это глиняный горшок, - только и успел произнести принц, как пластина одним концом стала опускаться вниз. Открывая сначала взору какой-то пористый материал, помещённый в длинные, узкие, не менее четырёх с половиной ладоней в высоту, прозрачные контейнеры, которые стали отворачивать в сторону. До этого упираясь своей верхней частью в некую металлическую конструкцию. Которая по мере движения вниз стала превращаться в лестницу. Ниеллон подошёл к окончанию лестницы и посмотрел вверх. На самой верхней ступеньке стояла хуманка. Не узнать эту столь знакомую, по книгам, расу было невозможно. Молодая, высокая, стройная и крепкая одновременно девушка обладала высокой, округлой, огромной, по меркам его народа, грудью. Что только подчёркивал облегающий фигуру девушки комбинезон. Далеко не одного оттенка серого. Пусть и главенствующим был один из оттенков тёмного цвета. Единственной деталью, выделявшейся из серой гаммы, была нашивка на левой стороне груди. Где в золотой окантовке виднелись надпись из непонятных символов, такого же цвета, как и окантовка. К тому же хуманка была ещё и красива, хотя нижнюю часть её лица и прикрывала прозрачная маска. Не мешавшая, однако, рассмотреть правильные черты лица девушки. Но главное был запах, нет, то, что девушка провела несколько дней, в стеснённых условиях, сказывалось, но волнующий, природный аромат здорового женского тела чувствовался не менее явственно. И его не мог перебить ни, не свежий запах тела, ни запах страха, это лицо могло иметь маску безучастности, глаза могли смотреть спокойно и внимательно, но запах повышенного уровня адреналина в крови, потомок хищников явственно чувствовал. Но это не мешало внезапно появившемуся желанию всегда чувствовать рядом эту женщину, перед глазами мелькнула картинка, как она буквально тонет, от удовольствия, в его объятьях. При этом принц осознал, да именно осознал, что их общего ребёнка могло бы ждать огромное магическое могущество. И Ниеллон поднял руку, и девушку окутало золотое свечение бытовой магии, очищающую её кожу и одежду. И заставляющее исчезнуть все другие, запахи, кроме её природного и всё ещё исходящий от неё запах повышенного содержания адреналина. Причём, будучи устремлённым взглядом на одну из гостей, принц всё ещё не осознал, что за объектом его вожделения стоят ещё двое. Но тут его с небес на землю опустил голос Лараналы:
   - Мой принц, возьмите себя в руки, это всего лишь хуманы.
   Ниеллон вздрогнул, его взгляд перешёл с первой девушки, на стоящих за её спиной молодого, широкоплечего, но довольно низкорослого мужчину и симпатичной, но округлой и коренастой молодой девушки. И принц произнёс, стараясь как можно точно воспроизвести изученный, в далёком детстве, язык, на котором общались расы старого мира, в том числе и хуманы:
   - Я принц-консорт Ниеллон из дома Клинок Ястреба. Кто вы, леди? И мы рады приветствовать гостей на борту нашего корабля. Надеюсь, ваше прибытие поможет установить мирные и добрососедские отношения между нашими народами.
   И никто из них ничего в ответ не сказал, если на лицо первой девушки легла печаль некоторого раздумья, то стоявшие за её спиной в удивлении переглянулись. Но никто, из прибывших, ничего не ответил.
   - Похоже, мой принц, этот язык не в ходу у них, - снова послышался сзади, язвительный голос Лараналы, - И они не понимают ваши порывы.
   - Этот вопрос придётся решить, леди Ларанала, ты сможешь передать ей знание этого языка... И попробовать считать её знания, - продолжая смотреть на хуманку, произнёс Ниеллон. А потом протянул в её сторону руку ладонью вверх. Девушка несколько мгновений сомневалась, а потом, опёршись на руку принца, сошла вниз, наблюдая, как к ним подходит Ларанала. Которая произносила:
   - Я могу попробовать, но вы принц сами знаете, что если она будет против, то это будет сделать практически невозможно.
   Принц поморщился и, обращаясь к хуманке, произнёс:
   - Леди, сейчас леди Ларанала из дома Зов Небес, - при этом он указал ладонью, на мага-навигатора, - попробует обучить вас языку, на котором мы сможем общаться. Вы, не против?
   Но хуманка только проследила взглядом за жестом, а потом внимательно и настороженно посмотрела на принца. И Ниеллон произнёс:
   - Леди Ларанала, похоже, придётся показать, как это будет происходить. Возможно, это поможет её убедить, так поступить.
   Маг подошла к принцу, который склонил голову, прикоснулась своим лбом к его лбу и на несколько секунд коснулась ладонями его висков. После чего Ларанала с вызовом посмотрела на хуманку. А принц, спокойно глядя прямо в её глаза, жестом предложил девушке, подойти к магу. На лице хуманки отобразилось сомнение, но она, гордо вскинув голову и буквально стиснув губы, шагнула в сторону мага. Но её остановил женский голос с лестницы. Но хуманка, только что-то произнеся в ответ, и шагнула дальше, встав напротив Лараналы и, прикрыв глаза, склонила голову. Маг поморщилась, но прислонилась лбом к голове хуманки, положив ладони на её виски. И в следующий миг обе девушки побледнели и застонали от боли. И Ниеллон окутал их обоих лечебным заклинанием, снимающим боль. Давая им возможность закончить магическое заклинание и не упасть в обморок. Благо это всё происходило несколько мгновений, а потом девушки отстранились друг от друга. И Ниеллон сказал:
   - Надеюсь теперь вы, леди, меня понимаете? - повторно добавив, уже произнесённую было фразу, - Я принц-консорт Ниеллон из дома Клинок Ястреба. Кто вы, леди? И мы, вместе, с леди Лараналой из дома Зов Небес, рады приветствовать вас всех на борту нашего корабля. Надеюсь, ваше прибытие поможет установить мирные и добрососедские отношения между нашими народами.
   Услышав в ответ, на хорошем общем языке:
   - Да я вас понимаю, принц.
  
  

   I.III
  

  
   Когда то, давным-давно, у одного императора сдали без боя крепость. Но гарнизон был отпущен победителями. И когда комендант крепости вернулся к своему монарху, то тот решил узнать, как пала крепость. И комендант крепости сказал, что может назвать много причин. И стал их перечислять, начав с отсутствия пороха. Получив отповедь, что его императору достаточно и одной, этой. Так вот и оказавшийся, в инопланетном ангаре, их космический корабль то же никуда не мог улететь. По многим причинам. Главной, из которых, было отсутствие рабочего вещества для двигателей. Остатки которого ушли в космос, когда корабль поймали, как муху. Выяснилось это сразу же, как только корабль опустился на пол ангара. И исчез злобно смотрящий на них глаз из кабины пилотов. Командир корабля тут же приказала провести диагностику корабля и окружающей среды. И по мере получения информации мрачнела всё больше и больше. Корабль был пуст, их похитители выпустили в космос всё. Включая воду и воздух. В их распоряжении был только тот объём воздуха, что был только в помещениях корабля. И... Пожалуй, всё. Плюс аварийное отключение корабля вызвало сбой в настройках многих систем. Нет, было бы время, и запас энергии бортинженер всё бы это восстановил. Но энергии, оставшейся в распоряжении экипажа корабля, на все необходимые процедуры должно банально не хватить. И это раз. Точнее, учитывая отсутствие рабочего тела двигателя, скорее даже два. А третье, времени в распоряжении экипажа явно тоже было недостаточно. Хотя бы по запасам воздуха. Единственное что радовало, так это то, что параметры окружающей корабль среды опасения не вызывали. Они все были в зелёной зоне. За исключением биологической составляющей. Микроорганизмы ещё определялись. А наличие крупных биологических объектов уже было зафиксировано даже просто визуально. При этом из определённых параметров, самое большое отклонение имела гравитация. От величины родной планеты, принятой за единицу, показания приборов были где-то на треть ниже. Но это было всё равно выше, принятого на их корабле, половинного значения, от уровня гравитации родной планеты. Элана бросила короткий взгляд на инопланетные корабли. Которые, похоже, использовали антигравитационные технологии. Если судить по тому, как их корабли висят в ангаре, не касаясь днищами пола ангара. Технология не доступная людям. И тут она увидела, как в центре одного из двух, находящихся по обе стороны входа отмеченных на полу круга мелькнул блик. Который тут же, в мгновение, превратился в мужчину.
   - Какой красавчик, - тут же протянула, сидевшая, в соседнем кресле второго пилота, Аяса, тоже рассматривавшая появившегося. Который, сделав шаг из круга, поднял руку. И тут же его высокую, худощавую, эктоморфного типа[3], фигуру, окутал уже знакомый овал защитного поля. И мужчина направился к их кораблю. И только тут Элана поняла, что на мужчине был не скафандр, а полный латный доспех. При этом на перевязи у него, висит меч, а из-за плеч, поверх плаща, выглядывает щит. При этом из, явно прошедших укладку, волос, образующих длинную, спадающую за спину причёски, выглядывают заострённые кончики ушей.
   - Эльф, - только и произнесла Элана. С одного взгляда заметив, что на красные пластины доспеха, которые буквально полностью облегали фигуру эльфа, наложена тончайшая, оттенённая золотом, гравировка. Рисунок которой совпадал с рисунками на ножнах изогнутого меча. Обтянутых красным бархатом. И украшенных золотыми устьем, накладками и наконечником. И точно такой же рисунок отдающем золотистым цветом, бежал по краю алого, бархатного, на меховой подкладке, плаща. При этом плащ поддерживался на плече выполненной в том же стиле заколкой. Дополняли снаряжение воина наборный, из отдельных пластинок, пояс, с висящими на нём, ножом, точной копией меча, только с уменьшенным клинком, вышитой золотом поясной сумки, из того же алого бархата. И крылатый шлем, который этот, несомненно, рыцарь, держал в левой руке. Вычурной формы шлем, мог бы напоминать барбют[4]. Но имел 'крылья', заканчивающиеся 'перьями', и был украшен гребнем и навершием, в виде вздыбленного единорога. А эльф, с надменным лицом, кривя губы, с высокомерием во взгляде, стал обходить корабль. Открыв взгляду щит, и золотой окантовкой и умбоном. В который упирались копытами два золотых, вздыбленных единорога.
   - И что? Он же богатый, и судя по воинам, очень богатый, хотя и они тоже явно не бедны, - произнесла, с тоской в голосе, соседка по пилотской кабине, а потом добавила, всматриваясь, как поняла Элана, в то место где был выход портала, - А тощая то, какая.
   - А то, что он не человек, и ещё не известно, как к нам ещё отнесутся. Это раз. Второе слащавый слишком, - произнося эти слова, Элана тоже посмотрела, на место выхода портала, и увидела выстроившуюся в ряд, прикрывшись щитами, но не доставших оружию, четвёрку воинов. Снаряжённых и попроще, и подешевле, чем увиденный первым рыцарь. Так, на их шлемах и 'крылья' были поменьше, и на них не было 'перьев'. Как не было гребня и навершия. При этом воины, из которых двое, судя по комплекции, были женщинами, которые так же были укутаны в защитное поле, прикрывали стоящую за их спинами девушку с чёрными волосами. Как сказала Аяса, имеющую фигуру, тоже далеко не, как у неё, эндоморфного типа. А тоненькая, изящная, с маленькой, острой грудью. Явно имеющей форму груди настоящей стервы, в виде перевёрнутых бокалов-купе, для сладкого игристого вина. Подчёркнутых, не только облегающим до пояса красным, с золотой, в виде веточек с листьями, отделкой по подолу, глубокому вырезу, высоким разрезам, по бокам подола, и рукавам шёлковым платьем, свободно спадающим вниз, почти до пола. Но и перевязью, проходящей как раз по ложбинке, для короткого изогнутого клинка. В богато украшенных золотыми накладками, с окружёнными алмазной крошкой сапфирами, ножнах. И из-под платья выглядывали золотого цвета сандалии, оплетающие ремнями, украшенными, подобному шитью на одежде, золотыми листьями, с укреплёнными на них маленькими синими камнями, почти до колена, стройные, мелькавшие в разрезах платья ноги эльфийки. Туалет девушки дополнял ещё наборный пояс, из украшенных рисунком и сапфирами пластин, с шёлковой, украшенной золотой вышивкой и такими же камнями, как и пояс, поясной сумкой. Застёгивающий клапан которой был стилизован под лист дерева, а сама застёжка явно изображала какой-то плод. На плечах эльфийки покоился толстый, даже на внешний вид, явно утеплённый плащ из алого шёлка, с капюшоном. Отороченный, по краю, длинным белым мехом. С очень пушистой, белоснежной меховой подкладке. В том числе и внутри капюшона. В руках, затянутых в тонкие красные перчатки, с кружевными обшлагами, украшенными золотой нитью, девушка держала казавшийся хрустальным жезл. С навершием, в виде золотой лилии, осыпанной мелкими алмазами, из которой выглядывал крупный, огранённый в виде восьмиугольной, вытянутой пирамиды, сапфир. При этом лилия на жезле была обрамлена двумя тоже похоже хрустальными листьями с золотыми прожилками. И как поняла Элана, этот жезл явно являлся оружием. При этом внешний блеск, для эльфийки, дополняли ещё и украшения. Наложенные на уши каффы из тонких переплетающих, золотых нитей были украшены мелкими сапфирами и алмазами. Шею девушки украшал большой сапфир, на тонкой сверкающим алмазным блеском цепочки. Запястья облегали тонкие и тоже блестящие, в свете светильников, браслеты. И на руках, прямо поверх перчаток, было только два кольца. Золотая печатка на правой. И перстень, с большим продолговатым сапфиром, на левой руке. Причём по форме сапфир был схож с камнем, что был вставлен, в центр тиары-ободка, на голове эльфийки. Украшенной сложной причёской, из доходящих до пояса спадающих вниз, волос. И девушка скучающе смотрела на их корабль, дуя пухлые губы, обрамлявшие небольшой ротик. На длинном, узком, красивом, с высокими скулами лице. С большими миндалевидными глазами, с радужкой глубокого синего цвета. Красиво и элегантно подчёркиваемых идеально уложенной косметикой. И эту девушку тоже укрывал защитный кокон.
   И Элана снова посмотрела на интерактивные иллюминаторы. Бежавшие по ним данные показывали рост углекислого газа в воздухе внутри корабля. И вполне комфортные условия для жизни за его приделами. Однако наличие рядом шести вооружённых эльфов не вселяло уверенности в то, чтобы попытаться выйти. И как-то обеспечить возможность возвращения домой. Командир корабля ещё раз посмотрела на медленно обходящего корабль эльфа и произнесла:
   - Какие будут предложения? У нас есть только воздух, но и он скоро закончиться. Если конечно, захватившие нас, не вскроют корабль раньше. Что будем делать? Келс твои предложения?
   - Мне кажется, командир, что надо выходить. Пока не задохнулись. Конечно, агрессивными они не выглядят. И если бы хотели, то, думаю, могли бы смять наш корабль ещё там, в космосе и выбросить прочь. Хотя, варианты, того что они просто хотят получить от нас информацию или получить для чего-то живые образцы я бы отменять не стал бы.
   - Понятно, - произнесла в ответ Элана, - на крайний случай берём наше ручное оружие. А что ты скажешь Аяса?
   - А мне, красавчик, нравиться. И опасным он не выглядит. И вот у той ушастой точно волшебная палочка в руках. И я что-то не хочу проверять, что случиться быстрее, она вскроет ею нашу защиту, или же мы тут задохнёмся.
   - Мнение экипажа мне понятно, - произнесла в ответ Элана, - тогда выходим. Взять с собой излучатели и аварийный чемоданчик. Надеть маски с биофильтрами. И не забыть включить систему аварийного спасения. А то мы даже аварийный сигнал дать не успели. Может быть, хоть так дома поймут, что мы живы. И, Келс, не забудь включить кварцевые лампы на входе и прихвати аварийный переносной анализатор. Мы ещё не знаем, насколько, для нас, безопасна биологическая среда.
   И поднявшись, Элана первой направилась к ближайшей, от пилотов, винтовой лестнице, ведущей к входу в корабль. Дальняя, от них, и ближайшая, к рабочему месту бортинженера, винтовая лестница вела в небольшую каюту, с двухъярусными спальными местами, и небольшой кухонькой. Из холодильника и микроволновой печи. И минимальными удобствами, в отдельной кабинке. Вот, в общем-то, и был весь, доступный им, объём. Весь остальной объём корабля занимало оборудование, прикрытое защитными панелями. Но девушка не успела спуститься вниз, как услышала раздавшийся от входа глухой стук. И голос Келса сверху:
   - Вежливые, стучат.
   - Тогда не будем заставлять их ждать, - ответила Элана и активировала открытие люка. Благо, в условиях гравитации, он должен быль открыться сам, без помощи механизмов, только пд действием своего веса. Превратив, при опускании одного из концов выходной панели, внутреннюю обшивку в лестницу. И первого кого она увидела, был тот смазливый, чем он так напоминал её 'женихов', рыцарь. Который стоял прямо возле выхода и рассматривал её. Причём в его взгляде было такое, что заставило девушку в смущении опустить глаза и остановиться. И тут она увидела, что её окутало какое-то свечение. И она почувствовала облегчение и свежесть тела. Нет, усталость от работы не куда не делась, хотя и исчезли боли в мышцах, от долгого сидения и напряжённой работы. Да и их рабочий комбинезон, пусть и сделанный, из 'дышащего' материала, до этого момента противно лип к разгорячённому и далеко не свежему телу. Которому не помешал бы душ, прежде чем начинать общение, с теми, от кого буквально разило запахом каких-то цветов. Но сейчас, даже было пропотевшие и лежавшие 'сосульками' короткие, из-за необходимости носить гермошлемы, волосы высохли, очистились, и выглядели так, как будто она только что побывала у визажиста, обслуживавшего владельцев корабля. А сейчас она испытывала ощущения, как будто приняв хороший душ, она, приведя себя в порядок, облачилась в новую одежду. При этом сзади послышался сдавленный вздох Аясы, с некоторым удивлением смотревшей на ней из-за спины Келса, и произнёсшей:
   - Я тоже так хочу.
   Но тут рядом послышался женский голос. Который, что-то произнёс на совершенно не понятном, но мелодичном языке. Рыцарь оглянулся, и Элана тоже взглянула в ту же сторону. Где буквально за стеной щитов стояла эльфийка, смотря на неё надменно, и брезгливо кривя рот. И уже оборачиваясь, рыцарь заговорил, на другом языке, более отрывистом и резким. Обращаясь явно уже Элане и её спутникам. Какие-то знакомые нотки, в этом языке, Элана узнала, но так ничего и не поняла. И поэтому решила промолчать. Давая хозяевам понять, что она их не понимает. И вот ее, похоже, как раз поняли. Рыцарь и маг о чём-то переговорили между собой, на своём языке, а потом рыцарь, сняв латную перчатку, протянул свою руку ладонью вверх, как будто приглашая сойти вниз. И Элана, опираясь на эту руку, наконец-то, спустилась на гладкий, отполированный пол ангара. Из уложенных стык встык, да так что сохранялся рисунок камня, мраморных плит. Наблюдая, как к ним с эльфом, подходит эльфийка. За которой следовали четыре воина, в полной готовности прикрыть её щитами. Эльфийка ещё что-то произнесла и с вызовом посмотрела на Элану. Рыцарь поморщился и, указав ладонью на приблизившуюся эльфийку, тоже что-то произнёс. Заставив девушку удивлённо посмотреть на него. И тогда эльфийка подошла к рыцарю и, после того как они соприкоснулись лбами, положила ладони на виски эльфу. После чего эльфийка снова, с вызовом во взгляде, посмотрела на Элану. А эльф снова указал ладонью на мага. Предлагая ей подойти к эльфийке. И Элана, сжав губы, шагнула в вперёд. Но её остановил голос Аясы:
   - Эланочка, не надо, страшно же!
   - Я думаю самое страшное с нами уже случилось, - только и ответила девушка, и, подойдя к магу, склонила голову, но не удержалась и зажмурила глаза. В следующий миг её лба и висков коснулась эльфийка и её голову пронзила боль. Резкая, сильная, поглощающая всё и гасящая сознание, в котором замелькали какие-то смутные образы. Элане показалось, что у неё сейчас подкосятся ноги. Но в следующий миг она почувствовала, как становиться легче. Её тело почувствовало облегчение, боль ушла, хотя голова была, и тяжёлая, и в ней продолжали возникать чужие образы. А потом эльфийка отстранилась, и девушка почувствовала облегчение. И в этот момент, стоявший рядом эльф, произнёс фразу, на том, более грубом, языке:
   - Надеюсь теперь вы, леди, меня понимаете? Я принц-консорт Ниеллон, из дома Клинок Ястреба. Кто вы, леди? И мы, вместе, с леди Лараналой, из дома Зов Небес, рады приветствовать вас всех на борту нашего корабля. Надеюсь, ваше прибытие поможет установить мирные и добрососедские отношения между нашими народами.
   Которую, о чудо, Элена поняла, отметив про себя что, во-первых, эльф принц и занимает более высокое положение, чем та же Ларанала. Которую так усердно опекает четвёрка охранников. От чего Элана и подумала сначала, что за старшую, тут именно эльфийка. Но, к ней следовало обращаться только как к 'предводительнице', или леди. Да и приобретённые ею знания позволяли начать диалог, благо она поняла, что может не только понимать, что ей говорят, но и произнести ответ. И Элана смогла выговорить, сама, удивившись результату:
   - Да, я вас понимаю, принц.
   После чего внимательно посмотрела на эльфа, ожидая, что тот скажет в ответ. А Ниеллон, с чуть уловимой улыбкой краешками губ, произнёс, напомнив, что она не представилась, в свою очередь, бросив взгляды сначала на девушку, а потом и на её спутников, наконец, то спустившихся в ангар:
   - Я очень рад леди...
   - Ой, простите принц - тут же спохватилась девушка, - Я поступила не вежливо, моё имя Элана Лакиш. Я первый пилот этого корабля. Мои спутники второй пилот корабля Аяса Смайт и бортинженер Келс Канмай.
   С этими словами Элана повернулась к своему экипажу. И увидела, что те стоят с широко распахнутыми глазами и раскрытыми ртами, соответствующе смотря на неё. Но было необходимо договариваться с хозяевами. И Элана снова повернувшись к принцу, которой смотрел на неё с лёгкой усмешкой, продолжила, услышав при этом, как откровенно фыркнула эльфийка:
   - Мы совершали раз... Исследовательский, да, да исследовательский полёт. И совершенно неожиданно для себя оказались у вас. Совершенно не собираясь вас беспокоить. И я могу узнать о ваших намерениях ваше высочество?
   На что Ниеллон, который бросил было, совершенно равнодушный взгляд на спутников девушки, со всей галантностью ответил лично ей, явно не заостряя внимание на её словах, тем самым давая понять, что на эскалацию конфликта он идти, не намерен:
   - Я понимаю, что вы попали в тяжёлое положение, леди Элана. Но я искренне рад, что лично для вас, всё благополучно разрешилось. И вы у нас в гостях. Надеюсь, вы сможете посетить сегодняшний приём, который я устраиваю, в малом дворце, и после этого надеюсь, вы, сможете покинуть нас. Единственное что прошу дать разрешение, что бы наши специалисты несколько иначе разместили корабли в этом ангаре. Что бы они не мешали друг другу совершать полёты. И можете обращаться ко мне по имени.
   Элана вымученно улыбнулась и произнесла:
   - Конечно я не против, если наш корабль немного переставят, принц Ниеллон. Но надеюсь, ему не причинят вреда. А то у нас сейчас нет возможности даже закрыть его.
   - Что вы, что леди, - казалось, эльф был сама учтивость, - Всё останется на своих местах. Мы его просто немного приподнимем и переместим в сторону. И вы сможете потом воспользоваться вашим кораблём. Но думаю вам сейчас более предпочтительно отдохнуть. Привести себя в порядок. Особенно вашим спутникам леди. Или вы намерены нас покинуть сегодня же?
   - Увы, принц, это невозможно, - виновато улыбнулась девушка, - У нас совершенно нет ни каких запасов, чтобы совершить перелёт. И если вас это не затруднит, то мы хотели бы задержаться... Пока не решим вопрос, как мы сможем всё-таки покинуть вас. И принц, я хочу задать вопрос по поводу биологической опасности. Как у вас обстоят дела на корабле? И не будем ли представлять биологическую опасность для вас мы?
   Лицо эльфа можно было бы посчитать непроницаемым, но Лакиш, буквально прочитала на лице принца, что он крайне доволен таким развитием ситуации. И принц, указав рукой, в сторону одного из ведущих в ангар туннелей, ответил:
   - Тогда прошу пройти с нами. Мы сейчас порталами доберёмся до города, где вас и разместят. Вы отдохнёте, приготовитесь к приёму. Ну а с завтрашнего дня, мы подумаем, как обеспечить ваш корабль всем необходимым. А по поводу опасности, про которую упомянули вы леди, то у нас всё под контролем, и не думаю, что мы будите представлять подобную угрозу для вас. В отношении этой угрозы непосредственно от вас же, то думаю, наши методы борьбы смогут обеспечить нашу безопасность. Так что не думаю, что существует необходимость, в ваших масках. К тому же леди, возле вашего домика будет остановка гондолы. Гондола с фиолетовой маркой, через остановку, доставит вас в храм. Где, в случае каких-то обстоятельств, вам немедленно окажут помощь. Вас, леди, такая постановка вопроса устраивает?
   - Вполне, принц, - ответила девушка. И, махнув своему экипажу, что бы те следовали за ней, капитан корабля направилась следом, за эльфом. Который, развернулся и направился к выходу из ангара. И Элану тут же догнала второй пилот, которая тут же спросила:
   - Что он сказал? Что с нами будет? И как ты научилась разговаривать на их языке?
   - Принц сказал, что мы у них в гостях. Сегодня предлагает отдохнуть, привести себя в порядок. Посетить вечеринку у него. Ну а с утра будем думать, как нам, от сюда, выбираться, - ответила было Лакиш, надеясь, что её напарница помолчит, - И я не могу разговаривать на их языке. Это какой-то другой язык. Как я поняла для общения между разными народами. И я не знаю, как это у них получилось, но они передали мне эти знания. Но скажу честно, это больно, это очень больно.
   Но надежды Эланы, избежать распросов, оказались тщетны. Аяса тут же стала задавать ещё вопросы, а точно ли это принц, и не сильно ли они злы на их вторжение, куда их ведут, где разместят и что будет за вечеринка. Вопросы, на которые командир экипажа и сама не знала ответа. Но вот на два момента Лакиш обратила внимание. Первым стало то, что перед входом, ведущим в туннель к ангару, на довольно обширной выложенной каменными плитами круглой площади, находилась группа эльфов, включая и одного весьма почтенного, по возрасту, эльфа. К которому принц и обратился, выказывая своё уважение. И ещё там было два огромных каменных истукана. Имеющих вполне человекообразные формы. Если только не считать, что вместо голов у них были небольшие полукруглые наросты. Через отверстие, в которых, виднелись отблески, как теперь понимала Элана, магического свечения. И как поняла девушка, именно этим каменным истуканам надлежало перемещать корабли в ангаре. А вот почтенный эльф, не только совершенно без любопытства, в отличие от остальных, которые буквально во все глаза разглядывали людей, посмотрел на людей. Но и он что-то сделал руками, после чего, все трое, оказались внутри какого заклинания. Под ногами людей возникли, какие то, подобия чаш. Но буквально сотканных из света. И из этих чаш вверх взметнулись световые потоки. Которые буквально обволакивали тела. И дарили спокойствие и умиротворение душам. Причём принц тоже остановился, рядом наблюдая за этой процедурой, как поняла Элана, очищения и лечения. По крайней мере, постоянно напоминающие о себе, и работающих в корабле кондиционерах, першение в горле исчезло.
   И, похоже, это отразилось на лице Лакиш, так как принц, усмехнувшись уголками губ, а это его мимику девушка успела заметить, произнёс:
   - Омовение Светом, леди, оно такое. Лечит и очищает тело, а ещё дарит вдохновение душе. Вот только доступно оно далеко не всем.
   - Это у вас такое лечение? - спросила девушка и, склонив голову в сторону эльфа, произнесла слова благодарности, - Безмерно вас благодарю.
   - И лечение тоже, но ещё и благословление, - ответил эльф и, указывая рукой на выложенные камнем, рядом с расположенным в центре площадки фонтаном, четыре портальных перехода, добавил, - Идите к порталу, я отдам необходимые распоряжения и догоню вас.
   И тут случилось второе, что удивило Элану. Через окружавшую площадь низкую, тщательно подстриженную живую изгородь, украшенную ещё и буквально одинаковыми деревьями, с кроной, в виде чётко очерченных вытянутых конусов, расположенных к тому же на равном расстоянии друг от друга, перепрыгнуло животное похожее на газель. Животное тут же кинулась в толпу эльфов. Ведя за собой маленького детёныша. А за ними мчалось восемь других животных, похожих уже на волков. Но вот их размер, а в холке животные были явно выше Аясы, говорил, что это весьма опасные хищники. Чьи пасти были распахнуты, обнажая клыки размером с ладонь. И тут буквально перед вожаком стаи в камень ударилась глыба льда, размером с ванную. Осыпав волков кусками льда. От расколовшейся о камень льдины. И волки стаи, с визгом шарахнулась в разные стороны. А Элана почувствовала холод. Справа от неё буквально разливался поток ледяного холода, как будто открыли дверь в холодильник их главного корабля. Девушка повернула голову, слыша, как за спиной ойкнула Аяса, и увидела, что над головой Лараналы буквально из ничего материализуется третья сосулька. Не такая большая как та глыба льда. Но сосулька, зависшая, вращаясь и подрагивая, над её головой.
   А сама эльфийка буквально закуталась в своё плащ, даже накинув на голову капюшон. И из-под плаща были видны только руки мага. Правая, вытянутая вперёд сжимала жезл, сапфир на котором был весь покрыт инеем. А на левой руке, согнутая в локте к плечу, ладонью вверх, буквально светился магическим огнём кристалл на перстне. И вокруг девушки бушевала настоящая, как её описывали в хранящихся на корабле записях, метель. И на камень, под ногами, сыпался настоящий снег. На который четвёрка охранников не обращала ни малейшего внимания. При этом ставших в ряд, перед магом и прикрывавших её своими щитами. А над головой Лараналы продолжали возникать сосульки. Длинной не менее метра, и Элана чётко видела, как на льдинах конденсируется воздух. Стекая вниз и срываясь каплями на камень, только увеличивая то облако тумана, текущего по плитам под ногами. И в середине этого тумана стояла эльфийка. Перед которой в строю было уже пятеро эльфов, прикрывая её своими щитами и защитными заклинаниями. К четвёрке охранников присоединился принц. И вожак стаи волков, недовольно рыкнув, развернулся и, перепрыгнув через изгородь назад, помчался по равнине, заросшей высокой травой, подальше от этого места. А газель, перепрыгнув через противоположную ограду площадки, стояла за ней, всматриваясь в происходящее. При этом трепетно прислушиваясь поднятыми вверх ушами. И поняв, что опасность миновала, газель трусцой отправилась по своим делам.
   И проводив взглядом волков Ларанела, скинула капюшон с головы и, опустив руки, повернулась к Элане, произнеся:
   - Идёмте к порталу, я вас перенесу в комнату порталов, а там уже вас и принц отправит, куда он решил.
   При этом над головой эльфийки продолжали полукругом висеть семь ледяных сосулек. И Элана указав взглядом на сосульки произнесла:
   - А это?
   - Растают, сами исчезнут, - махнув рукой, только и ответила эльфийка, - Буду я ещё свою силу на это тратить.
   Но тут сзади послышался голос Аясы:
   - И это кто была?
   - Газель, - скривив рот, бросила в ответ Ларанела. Причём ответила она на принятом, на 'Астролябии', языке.
   - Какая смелая и красивая. Никогда раньше таких не видела. А что этих злыдней не убили? - протянула нудным голосом в ответ Аяса.
   - Волки тоже часть экологической системы. И им тоже волчат кормить надо. Да и их тут не так уж и много, - произнесла в ответ Зов Небес, - А эта слишком уж хитрая. Похоже, надо будет её отловить и убрать с корабля. Её счастье, что навряд ли, она с детёнышем, входили в список перспективного корма, для волчьей стаи. А то и заступаться бы не стала.
   - И что тут все животные под счёт? - удивилась Лакиш.
   - Такие крупные конечно. И местные звери уже отлично понимают, что тут на них не охотятся. Вот и наглеют. И всё. Идём быстрее, мне тоже надо будет приготовиться к приёму.
  
  

   I.IV
  

  
   Элана Лакиш стояла в своей комнате перед большим, в её рост, зеркалом. И могло показаться, что она осматривает себя. Но на самом деле девушка пыталась обдумать манеру своего поведения, которая должна была благополучно завершить это приключения. Она совершенно не испытывала, как та же Аяса, уверенности в альтруизме хозяев этого места. И считала, что их разместили в этом доме, а не бросили в те же застенки, как выглядит тут тюрьма, знать совершенно не хотелось, только из-за возникшей к ней лично симпатии принца. И не было ни малейшего сомнения, что за ту ошибку, что они допустили, и в результате которой оказались в этом месте, как ей лично, так и всем членам экипажа придётся платить, если всё-таки не расплачиваться.
   Это Аяса, привыкшая к тому, что день прожит и уже хорошо, могла радоваться тому, что их приняли, и за просто так, обеспечили всем необходимым, но выросшая в другой среде Элана не обольщалась, отлично понимала, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Которую, из всех попавших в эту мышеловку, настраивают конкретно на одну мышку. И эта мышка она лично. Хотя девушка и не понимала интереса эльфа лично к ней. Или же, обманывая себя, не хотела это понимать.
   Но пока что было грешно жаловаться. Сразу, от портала, возле ангара, они оказались в каком круглом, выложенном тёмным мрамором, подземелье. Где, вокруг уходящего в глубину колодца, на каменном полу, на лучах выложенного, различными оттенками мрамора, рисунка, были расположены шесть кругов для порталов. А расположенный в центре пустынного, а тут были только они, подземелья, колодец был обрамлён тремя изогнутыми полукругом арками. Образовавшими, вокруг колодца уходящую ввысь колонну. На вершине, которой, в буквально льющимся оттуда, с преобладанием сине-фиолетового спектра, света, были видны два арочных перехода. Ведущих в противоположные стороны явно на более высоком этаже подземелья. При этом на одной из стен, между двумя арками виднелось начало винтовой лестницы, уходящей вверх внутри уже большой колонны. И именно туда появившийся последним эльф и повёл всех троих хуманов.
   Узкая винтовая лестница, сделав пару оборотов вокруг колонны, и вывела всех на уровень выше. И тут люди увидели, что свет, освещающий подземелье исходит, от растущего из колонны дерева. Причём само дерево, и даже листья на нём, казалось каменными, кристаллическим. И именно эти кристаллы и испускали тот свет, что освещали подземелье. Включая и его верхний уровень. Который был гораздо больше нижнего и гораздо оживлённее. И эльфы буквально сновали между порталами и постоянно что-то метущими магическими мётлами. И там, помимо кольцевой галереи, образованной полусферическим сводом, и бывшей размером с весь нижний ярус, в стены уходили шесть ниш. Четыре имели на полу уже знакомые круги портальных переходов. В одной размещались лавки где, похоже, торговали всякой бытовой мелочью, напитками и фастфудом. А шестая представляла собой кафе, со стойкой, столиками и небольшой эстрадой, на которой расположилась девушка, наигрывая красивую, пусть и грустную мелодию. И именно на кольцевую галерею и выводили оба, видимых с нижнего яруса, перехода, от колонны, наверху которой оказалась круглая лунка, для этого необычного дерева. Убранная, к тому же, в ажурную решётку, защищающую корни дерева. И проходя мимо этого дерева каждый из троих дотронулся, как до самого дерева, так и его листьев, удостоверившись, что это живое дерево. А Аяса высмотрев в кроне большой, круглый плод сорвала его и надкусила. Прежде чем Элана попыталась было её остановить словами:
   - Ты что делаешь? Вдруг нельзя!
   Но принц, пожав плечами только произнёс:
   - Ничего страшного, эти плоды съедобны, обладают лёгким лечебным и тонизирующим свойство. Да и дети любят ими лакомиться. Только семечки, они там, в центре, не глотайте.
   Аяса тут же высмотрела ещё один плод, в кроне дерева и, сорвав его, протянула плод Элане. И снова, с явным наслаждением, впилась зубами в мякоть плода. Элана тоже решила попробовать плод и, опустив маску на подбородок, как уже сделала Аяса, укусила. Почувствовав сочную, слегка кисло-сладкую, мякоть плода. Которая, к тому же, притупила чувство жажды, уже давно мучающей девушку. И надкусывая плод дальше Элана, вслед за принцем, дошла до кольцевой галереи, и увидела, что находиться напротив теряющегося в темноте прохода. Из которого шёл свежий воздух и, издалека, слышался шум падающей воды. Девушка обернулась и увидела, что и противоположная, переходная галерея расположена напротив точно так же уходящего в темноту прохода. Но в глубине которого, в тусклом свете, исходящем от дерева, скорее угадывались, чем виднелся, большой прямоугольный, расположенный вертикально проём, в нише каменной стенки. Ограждённый шестью колоннами, и опирающим на них портиком. При этом портик и каменные стены, с обеих сторон, от ниши, были украшены барельефами. Всё это напомнило Элане нечто смутно знакомое. Но рассмотреть что-то больше не получилось. И она так и не успела вспомнить, где подобное уже видела. Как как все четверо, под любопытными взглядами, буквально всех находящихся в подземелье эльфов, свернули в ближайшую нишу, и подошли к одному из порталов. Который, как поняла Элана, был увит светящимися корнями этого странного дерева. Девушка взглянула на соседние порталы, и тоже заметила, что их камни так же увиты такими же корнями. И все эльфы аккуратно перешагивают места, где корни обволакивают камни, окружавшие портал. И произнеся:
   - Аккуратно, на корни не наступаем, - произнесла Элана, и шагнула в, засветившейся по команде принца, портал. Что бы буквально через мгновение оказаться на площади, в большом городе. И сделав несколько шагов, освобождая портал для следующего, девушка огляделась.
   Она оказалась в центре большой площади. Обрамлёнными, с трёх сторон, как поняла Элана, стандартными для эльфов круглыми со сферической крышей домами. Причём, к дому, могли примыкать такие же круглые, в плане, пристройки или башни. И практически все дома, кроме самых больших, имели ограждённые высокой и плотной живой изгородью дворы. Внутри которых виднелись купола каких-то внутренних, небольших строений. Явно принадлежащих одному домовладению. С четвёртой стороны площади находился небольшой сквер. С полукруглыми дорожками, обрамлёнными всё так же аккуратно подстриженными живыми изгородями, только высотой по пояс. За которыми росли деревья, с причудливо постриженными кронами. В виде разнообразных геометрических фигур, а то и спиралей. А дальше сквер упирался в набережную длинного и узкого залива. На противоположном берегу которого возвышался крутой склон. На котором находились средний и верхний ярусы города.
   При этом девушка оказалась рядом с большим фонтаном, обрамлённым тремя клумбами, с цветущими цветами. Одна, большая клумба, находилась за фонтаном, окружая его полукругом. Две, другие клумбы отделённые, от основной, дорожками, располагались, справа и слева от портала. И к порталу, от фонтана шёл уже знакомый выложенный камнем рисунок, который на мгновение вспыхнул, когда сработал портал, материализуя Аясу. Элана нахмурилась и, увидев это, второй плот спросила своего командира:
   - Что? Что-то не так?
   - Похоже, у эльфов всё завязано на вот такие источники воды и проложенные от них выводы магической энергии. Или в виде корней деревьев или в виде подобных рисунков, - ответила Элана, кивнув на вспышку блеснувшую, когда через портал прошёл бортинженер экипажа.
   - И что это значит? - беззаботно произнесла Аяса и потёрла рукой ещё один плод магического дерева, чтобы опять с видимым наслаждением впиться в мякоть плода, - Вкуснотища, вкуснее питахаии или опунции. Которые у нас самые доступные плоды.
   - Просто мне интересно, как у них тут всё устроено, - пожала плечами в ответ Элана, не став упоминать подчинённой, что для элиты корабля выращивались совсем другие фрукты. И держа на ладони, при этом, несколько крупных блестящих семян. И увидев эти семена, эльф указал на каменные тумбы, возвышающиеся возле, установленных на краю клумб, лавочек.
   - Можно положить на них.
   Элана подошла к указанной тумбе и положила семена наверх тумбы. В вырезанную там каменную чашу. И семена, блеснув в магической вспышке, исчезли. А принц, когда девушка избавлялась от мусора, эльф посмотрел на Аясу, но та, виновато улыбнувшись, только развела руками. И эльф, покачав головой, произнёс:
   - Надеюсь, мётлы уберут.
   А потом принц, повернувшись к Элане, улыбнулся и произнёс:
   - Возле вашего дома будет такой же, не стоит на него класть что-то нужное. Найти потом будет конечно можно. Но лучше не класть лишнего.
   - Понятно, - кивнула девушка, - Учтём. И куда нам? И это что?
   - Это портал в районе ремесленников, - ответил принц и, указав взглядом, на видневшийся прямо перед ним горбатый мост, добавил, - Нам надо перейти в район Рынка. Там рядом, с рынком есть домик для гостей моего дома. Остановитесь там.
   После чего эльф направился к видневшемуся мосту. Правда, указанный дом оказался совсем даже не возле рынка. Который отлично было видно с верхней части арки моста. Они повернули в противоположную, от него, сторону. Зашли в какой-то дворик. Который окружали четыре дома, пересекли двор и поднялись вверх по лестнице. Оказавшись ещё в одном дворике. Который тоже окружали четыре дома. Правда, во двор выходили входы только трёх из них. Одно здание, с большой башней, вздымающейся высоко вверх, смотрело во двор слепой, увитой каким-то вьющимся растением стеной. А помимо той лестницы, по которой они поднялись, из дворика вели ещё два переулка. Один перпендикулярно налево и указав в ту сторону, эльф произнёс, что там уже рынок. Другой переулок уходил же направо, между двумя домами, по диагонали. И выводил, на набережную и место остановки гондол. И предупредив, что здание прямо это таверна, где можно поесть, эльф повёл хуманов направо. К зданию, не сильно уступающему по размерам таверне. Судя по окнам двухэтажному дому, с куполом, и с тремя круглыми примыкающими к нему пристройками. Двумя одноэтажными, и одним диаметром поменьше, но поднимающимся до крыши второго этажа. И с небольшой беседкой, из ажурного мрамора, справа от входа в дом, расположившийся посреди клумбы. При этом в увитую вьюном беседку, вёл, прямо от крыльца, небольшой горбатый мостик. Оставив для цветов всю, окружающее беседку, пространство клумбы. При этом в доме, как заметила Элана, и во всех остальных домах полностью отсутствовали даже намёки на двери или стёкла. Ну, кроме как в больших окнах, на куполах, домов, в которые были вставлены разноцветные витражи. А в дверях и высоких узких окнах на стенах были только, казавшиеся тонкими и совершенно не плотными, шторы. Однако разглядеть что-то за ними, с улицы, не представлялось возможным. И тут случилось то, что удивило девушку больше всего. Поняв, что именно этот дом предназначен для них, Аяса вырвалась вперёд и попыталась сдвинуть штору в сторону. Но тонкая ткань даже не шелохнулась под её рукой, всё так же загораживая проход в дом. Аяса обернулась и удивлённо посмотрела на принца. И эльф, усмехнувшись, произнёс:
   - Пока я не разрешу вам в него войти, эта штора будет крепче двери из кованого железа. И никого, из посторонних, в дом, не пустит. Но вы все дотроньтесь, по очереди, пожалуйста, до ткани. Я разрешу вам заходить в дом.
   И когда все четверо подошли к колыхающей на ветру шторе и дотронулись до неё, при этом Элана действительно почувствовала, что стоило ей дотронуться, как штора стала твёрже, стали, не позволяя сдвинуть так и оставшуюся на вид и ощупь, тонкую ткань. Но стоило руку Ниеллона окутать сиянием, как ткань стала на ощупь мягкой и податливой.
   - Но, зачем так? - удивилась Аяса, осматривая открывшееся внутреннее убранство дома.
   - По крайней мере, таранам эту дверь или окна не выбить, - только и ответил эльф. И тут же добавил:
   - В доме три спальни, детская, две спальни внизу и одна, с детской, на втором этаже. Так же наверху галерея, кабинет-библиотека и одна из туалетных комнат. И лестница на верхнюю беседку под куполом. Внизу две спальни поменьше размером, кухня, гостиная-столовая и прихожая. И своя туалетная комната.
   Элана посмотрела на второй, сделанном в виде балкона, не перекрывающего прихожую и часть гостиной, этаже. При этом девушка заметила, что все комнаты внутри дома были отгорожены лёгкими перегородками с такими же точно шторами, как и на входном проходе. И шторы в спальни и туалетные комнаты были всё столь же непрозрачными, не позволяя, что-то рассмотреть за ними. Девушка обернулась и, сквозь казавшуюся не прозрачной снаружи штору, отчётливо увидела наружный дворик. Услышав при этом слова Ниеллона:
   - Шторы не прозрачны снаружи и совершенно прозрачны изнутри.
   - Но как? - удивлённо произнесла Элана.
   - Магия, школы иллюзии. Всё оказывается не таким, чем кажется, - улыбнулся принц, с этими словами принц вытряхнул себе в ладонь, из кошелька на поясе, несколько кристаллов, которые стал вставлять в размещённые в мебели дома гнёзда, произнеся, - Теперь всё должно начать работать. И действительно стоявшие в углах горшки с цветами взметнулись вверх и стали левитировать, вися в воздухе. Повисло в воздухе и несколько столиков, то этого лежавших стопкой на столе в столовой. В туалетных комнатах и на кухне забили фонтанчики. В печи на кухне и в камине гостиной вспыхнули призрачные магические огни, хотя вот жар от них был вполне осязаем. А по дому запорхало несколько метёлок. Находивших любое загрязнение и тут же смахивающее его в образующиеся перед ними микропорталы. Вызвав вдохновенную фразу Аясы:
   - Ух ты, как здорово, убираться совсем не надо.
   На что принц, усмехнувшись и превратив стол в гостиной, в подобие портала, через который стол сервировали обедом на троих, произнёс, а Элана за ним повторила:
   - Чисто не там, где метут. Разбрасывать что то, при работающих мётлах строго противопоказанно. Легко отправят, в мусоросборник, что-то полезное. И прошу к столу. Что и как работает в доме, думаю, разберётесь, сами это не сложно. Главное, чтобы кристаллы ещё хранили аркану. По мере израсходования арканы, на поддержание заклинаний, кристаллы надо будет менять. Кстати они служат у нас мерой обмена.
   С этими словами эльфы высыпал, из своего поясного кошелька, на столешницу, оставшиеся у него кристаллы и добавил, наблюдая, как Аяса тут же кинулась их пересчитывать:
   - Думаю, вам этого на сегодня хватит. Потом буду присылать вам, на всех троих, по дюжине кристаллов каждый день. И сейчас отдыхайте, через пару часов я пришлю к вам тех, кто поможет вам освоить язык, жреца, чтобы снять болезненные ощущения. Ну и тех, кто поможет вам собраться к приёму. Жду вечером в малом дворце, коляску я за вами пришлю. И да халаты, а также всё необходимое, в спальнях. В шкафах. И пришедшие помогут обзавестись вам сменной одеждой, ну и приведут в порядок вашу одежду.
   И склонив голову, в сторону Эланы, эльф вышел из дома. И только тогда Аяса произнесла:
   - Интересно тридцать два кристалла это много или мало?
   И тут молчавший было, всё это время, держа руку возле рукояти своего оружия Келс, произнёс:
   - Так всё-таки, что сказал принц, командир? И что будем делать командир? Нам что вообще можно?
   - Ну пока спешить не будем, - ответила Элана, - Принц сказал, что мы можем поесть и отдохнуть. Пару часов. По крайней мере, я так поняла, высказанную им меру времени. Потом пришлют тех, кто обучит вас этому языку, поможет со сменной одеждой. Ну и помогут собраться на приём к принцу, в Малый дворец. Экипаж за нами обещали прислать. И нам обещали ежедневно выделять по десятку кристаллов. Как я поняла тут это что-то вроде наших кредитов.
   Услышав, что то, что есть на столе предназначено для них, и всё это можно есть, Аяса тут же сунула себе в рот, одну из долек какого-то овоща. Из окружавших, лежащую на блюде запечённую, рыбу, произнеся: 'Как вкусно!' Бортинженер же, усмехнувшись, кивнул, и уже обращаясь к Аясе, добавил:
   - Вот языку обучат, сходишь на рынок, балаболка. И приценишься. Как я понимаю, куда не надо, нас всё равно не пустят. А где мы не опасны, мы можем ходить свободно. Плюс за городом однозначно волки бродят. Так что, без сопровождающих, за город, выходить не стоит.
   - Да и порталами, мы без сопровождения пользоваться не сможем, - тут же добавила своё мнение командир экипажа, - Так что пока поедим, приведём себя в порядок, надеюсь, вас выучат языку, без последствий. И на сегодня, у нас, запланировано дипломатическое мероприятие.
   - Тебя же выучили? Или ты что-то почувствовала? - Аяса, оторвалась от подъедания блюд на столе, и внимательно посмотрела на Элану.
   - Сложно сказать, но по всему разуму прошлись сильно. Да так, что я бы не стала бы исключать такую возможность, что меня не только выучили языку, но и взяли что то, от меня, - произнесла девушка, скромно умолчав, что имей она возможность, то точно именно так и поступила бы, - По крайней мере, маг вполне теперь разговаривает на нашем языке. Но, похоже, выбора у нас нет. Это позволит нам уже сегодня всем общаться с эльфами. И попытаться понять, что у них на уме, и степень опасности их для нас конкретно. И для нашего корабля и экспедиции вообще. По крайней мере, с теми, по моим представлениям, кто может рукой, поймать как муху, космический корабль, лучше дружить. К тому же, та стерва, в красном, может и не смогла бы нас так поймать, но она продемонстрировала, что и сама по себе она крайне опасное оружие. И надо бы, хотя бы оценить, как много у них таких. Так что не расслабляемся.
   И всё, что обещал принц, было им исполнено. Пришедшие эльфы, обучили оставшихся членов экипажа языку, позволявшему общаться с эльфами. При этом, внимательно наблюдавшая, за манипуляциями, Элана не заметила каких-то изменений, в поведении членов своего экипажа. Да и бывшая при магах девушка-рыцарь, с тремя другими охранниками, в знакомом снаряжении, так же, как и принц, смогла легко снять болезненные состояния. После чего все удалились. Оставив в доме несколько эльфиек. Одна из которых, собрав всю одежду людей, удалилась, пообещав вернуть всё утром, будучи уже приведённой в порядок. А остальные занялись подготовкой людей к, как сказала Элана, дипломатической миссии. Причём пришедшие сразу предупредили, что принц просит прибыть, на приём, в принятой у людей одежде.
   А началось всё с украшений. Аясе преподнесли футляр, в котором находился комплект украшений из серебра, с перламутровыми, круглыми камнями, в котором Элана признала жемчуг. При этом сообщив девушке, что это подарок принца, лично ей. А вот перед Эланой поставили сундучок, обтянутый потёртым бархатом, тёмно-синего цвета. С золотой эмблемой, в виде головы льва, и золотой кнопкой, на крышке. И в сундуке оказались уже футляры для украшений. Обтянутые, таким же, как и сундучок, тёмно-синим бархатом, и со знакомой эмблемой и золотой кнопочкой. И всё это великолепие, от которого буквально разило древностью, раскрыв, стали выставлять на столик в спальне девушки. Предлагая ей выбрать, что она наденет, на приём, в этот раз. Сразу предупредив, что это родовые драгоценности. И как поняла Элана, ей их предстоит вернуть назад.
   И пока Элана выбирала и примеряла украшения, то оставшиеся, с ней, эльфийки занялись её причёской и одеждой. Одна, из которых каким-то образом уложив волосы, смогла загнуть их кончики в стороны, создав ореол вокруг головы и заявив, что это причёска хуманских женщин магов. Вторая же создала, с помощью магии, для девушки приталенное бальное платье, с подолом до земли. Белого цвета, с обнажёнными руками и плечами. И белые колготки. Буквально вытаскивая материалы из переносного портала. И к этому наряду, с помощью всё той же магии, создали белые туфельки, на невысоком каблуке. И белый клатч. При этом макияж только подчёркивал красоту девушки. А в качестве сменной, повседневной одежды ей сделали два костюма в деловом стиле. Светлый и тёмный. Причём с вариантами как брюк, так и с юбками до середины лодыжки. Для каждого из вариантов. Добавив к этому ещё и несколько разнообразных кофточек и пар лёгкой обуви. Сказав, что дождей и холодов у них не бывает.
   И вот теперь Элана стояла на галереи второго этажа, наблюдая, как помогают приготовиться к поездке членам её экипажа. И если Келс предпочёл классическую тройку, с отложным воротником. С белоснежной сорочкой. И тоже классическими мужскими остроносыми, чёрными туфлями. Выбрав из украшения только чёрную бабочку, и белый цветок в кармане пиджака. Не сильно то и заморачиваясь со своей короткой причёской. То вот как раз с Аясой и были проблемы. Над ней и колдовали. Пытаясь, всё её волосы поднять вертикально вверх и создать из них подобие ровной площадки на макушке. Одновременно накладывая весьма броский макияж на лицо Аясы, которая потребовала, для приёма, создать, для себя, облегающее, короткое, чёрное платье. На шнуровке. И эта шнуровка, начинаясь на правом бедре. И проходила через всю спину на левый рукав платья. При этом стилистически совпадая со шнуровкой на тряпичных высоких, почти ботфортах, с огромной шпилькой, чёрных сапогах. Поверх чёрных же прозрачных колготок. И на шнуровке, начинаясь на боках, плавно переходила на открытый носок сапог. При этом же Аяса пыталась нацепить на себя все украшения из подаренного ей набора. Клатч же ей сделали чёрный, с серебряной отделкой.
   Так что, наблюдая сверху вниз за сборами своего второго пилота Элана Лакиш думала, что им всем, да и ей конкретно, готовит сложившаяся ситуации. И что лично ей ждать от принца. Ведь что не говори, они все, включая и всех, находившихся на базовом корабле, находились во власти этого эльфа. При этом возможности принца буквально пугали девушку. На себе осознавшей, каково быть пойманной птицей, в золотой клетке. В этот момент мимо двери стал проезжать магический экипаж эльфов. Остановившись своей дверью прямо напротив входа в дом. И стоявший в проёме входа, в ожидании Аясы, Келс произнёс:
   - Карета на бал к принцу подана, а ты всё ещё копаешься. Опоздаешь, всех принцев разберут, тебе не достанется.
  
  

   I.V
  

  
   А вот принцу-консорту Ниеллону Клинку Ястреба, в этот момент было далеко не до шуток. Он стоял в центре тронного зала в круге, магического проектора, руны и кольца которого полыхали, создавая вокруг него вздымающийся вверх столбом поток магической энергии. Терявшийся, где-то в дали, среди мерцавших над головой звёзд. Ибо в магическом плане свода над головой не существовало. И прямой канал связи, для него, с королевой был открыт. И теперь точно такой же магический столб возвышался над троном. И на троне восседала мерцающая, сотканная из магической энергии проекция, леди Совета Альва Тари, девятой королевы всех альвов. Что поделаешь, если титул исторически сложился именно так. И как знал принц в центре тронного зала, там, где, в этот момент находилась королева, в центре зала мерцала светом его фигура, в форменных доспехах королевской стражи. И принцу предстояло держать ответ. И после необходимых приветствий принц произнёс:
   - Моя королева, получилось точно узнать, кому именно принадлежит, находящийся вместе с нами, в этом мире, корабль. Это хуманы, которые выбрали, интересующую нас планету, для своей колонизации. Точнее, это попытка спасти часть населения, с одной, гибнущей планеты, путем переселения на другую.
   При этих словах сидевшая на троне альва повернула голову и на её губах, на короткий момент отобразилась усмешка. И принц понял, что его слова вызвали реплику, у кого-то из советников, что ничего иного как загубить одну планету и отправиться губить другую, от хуманов ожидать нельзя. По крайней мере, такая оценка хуманов существовала среди большого количества альвов. И принц продолжил:
   - На, вверенной мне, 'Элентии', совершил аварийную посадку один, из управляемых, кораблей хуманов. Который мы приняли, исходя из расчёта, чтобы избежать возможных конфликтов в перспективе. Однако экипаж был мягко изолирован от корабля, который решено, не разрушая, максимально изучить. Плюс, при обучении общему языку, магами были считаны ментальные слепки сознания двух, из трёх членов экипажа. Конечно, которые ещё предстоит осознать. Но культура и уровень знаний, этих хуманов, весьма сильно отличаются от имеющегося у нас. К сожалению, капитан корабля получила знание языка раньше. И не от мага школы менталистов. Поэтому ментального слепка её сознания мы не имеем. Но и полученных, с неё, данных вполне достаточно для работы. О результатах которой будет доложено отдельно, по мере её продвижения. Однако общие планы нам стали понятны. Всего в систему в течение ближайших трёх лет должны войти ещё пять колониальных кораблей, которые должны доставить на планету порядка полумиллиона колонистов, и шесть роботизированных грузовых судов. С необходимыми грузами. Причём вход в систему первого грузового корабля следует ожидать уже в ближайшей перспективе. Технически, его прибытие должно быть сопряжено, с выходом колониального корабля на орбиту, вокруг цели полёта. Но колониальный корабль, идёт к цели максимально быстро, буквально на приделе своих возможностей, сбрасывая скорость, чтобы лечь на орбиту вокруг планеты. Стремясь максимально обогнать нас. Опережая прибытие грузового корабля. Который, однако может позволить себе больший уровень перегрузок, из-за отсутствия живых организмов на борту. Так что, прибытие этот роботизированного корабля, к планете, всё-таки ожидается хуманами, в сроки, близкие к прибытию туда первого колониального корабля.
   В этот момент королева повернула голову в сторону, всем своим видом выражая, что она внимательно прислушивается к кому-то ещё. А потом произнесла, обращаясь как понял принц, к своей давней подруге и по совместительству, главы одной из специальных служб, к тому носивший титул, пусть и чисто номинальный, от названия главной столицы альвов, леди Анармэ, что выдавало её принадлежности к высшей элите альвов:
   - Нет, Новираэль, мы не можем себе позволить, уничтожение такого количества разумных существ. Даже если это, как вы говорите, всего лишь хуманы. К тому же просто для захвата их грузовых кораблей. Пусть и для изучения их технологий.
   А потом королева снова перевела взгляд на принца и произнесла:
   - Быть может, есть возможность перенаправить их в другое место? Как ни как на этот мир у нас существуют свои, весьма серьёзные планы.
   Принц покачал головой и произнёс:
   - Опасаюсь, что такое решение они сочтут слишком не приемлемым для себя. Их корабль был рассчитан на полёт только в одну сторону. И все его системы уже дорабатывают остаточный ресурс. Ещё они перелёт, по имеющейся у нас информации, а пилоты одного из боевых кораблей, к тому же пользующихся доверием двух конкурирующих группировок, в руководстве экспедиции, имеют, по моим представлениям, весьма высокий уровень доступа к достоверному состоянию дел, они просто не выдержат. И ещё один нюанс, моя королева, командир разведывательного корабля, является единственной, формально владелицей, более чем трети экспедиции хуманов.
   - Формально? Это как? - удивлённо произнесла королева.
   - По принятым, у них законам, она вступит во владение только по истечению определённого возраста. До этого момента, она весьма сильно ограниченна в правах, находясь под опекой. В том числе, такие лица, ограничены и по употреблению спиртного или личной жизни. Но вот служить государству или принимать участие в боевых действиях она может уже несколько лет. Ну, таковы, издержки их законов. На уровне издевательства, - усмехнувшись, ответил Ниеллон, - И этим, командир корабля гостей, и воспользовалась, чтобы увеличить степень своей личной свободы, выйдя из-под опеки.
   - Понятно... И ещё один нюанс, вы же, принц, сказали, что это был, разведывательный полёт? - королева сурово посмотрела на сына, - И тут вдруг выясняется, что это боевой корабль? Какова степень угрозы, что могут представлять подобные корабли? И вообще сколько их? Что известно по этому вопросу и насколько сильно вооружены корабли хуманов? Как колониальный, так и этот, совершавший разведывательный полёт.
   Ниеллон вздохнул, зная, насколько болезненно альвы относятся к любому механическому врагу. Особенно сейчас, когда из-за столкновения, с надвигающимся механическим роем, образовался Фронтир, вокруг колоний союзного королевству альвов ордена Авата-мара, или тёмного храма. Который медленно, но неуклонно смещался в сторону Алкаре Фениса. Главного мира королевства альвов. А именно два автономных боевых робота находились на пилонах корабля Эланы.
   - Как мы поняли большой корабль, а он называется 'Астролябия', имеет только защитное вооружение. В основном кинетического свойства. Лишь в носовой части корабля находиться комплекс тяжелого вооружения, для защиты носовой проекции корабля от крупных материальных объектов. Но на борту большое количество различных роботов. В том числе и защитных. Призванных атаковывать приближающиеся объекты. Взрываясь рядом с ними и поражая их мелкими, круглыми, готовыми поражающими элементами. Так и ударных. На борту 'Астролябии' находиться несколько сотен малые, ударных роботизированных аппаратов, со сменными головками. Одни представляют собой разделяющиеся на несколько небольших автономных боеголовок ударные части. Как я понимаю против небольших аппаратов. Есть моноблочные ударные части большой мощности. И есть боеголовки с лучевым оружием. Последние, как и аппараты многоразовые. И по использованию ударных частей эти роботизированные аппараты возвращаются на носитель. Сами же малые корабли. А их на корабле четыре... Теперь три. Правда есть ещё два резервных, но на них отсутствуют экипажи. Так вот они имеют встроенную кинетическую, многоствольную автоматическую пушку. Со сменными блоками стволов. Всего на корабле три блока стволов. В каждом блоке шестнадцать стволов. В стволе шестьдесят последовательно расположенных зарядов. Темп стрельбы порядка четверти миллиона выстрелов в минуту. Пуск выстрела электронный. Но помимо этого есть пять узлов подвески, под различные грузы. Начиная от дополнительного топливного бака, роботизированного многоразового аппарата, на находящийся у нас корабль подвешено два таких аппарата, с лучевой боевой частью, или контейнера для одноразовых автоматических ударных или защитных аппаратов. На корабле, так же, находятся пустой запасной топливный бак и два контейнера для одноразовых автоматических ударных аппаратов. По две дюжины в каждом. Плюс в корабле находиться встроенный блок пусковых установок, для двух дюжин одноразовых защитных аппаратов.
   Королева внимательно выслушала принца, потом повернула голову в сторону и выслушала, что ей говорят уже там. И потом, посмотрев на своего собеседника, произнесла:
   - Принц Ниеллон.
   - Да, моя королева, - вскинув голову, произнёс принц.
   - Здесь есть мнение, что эти хуманы, могут представлять угрозу, в перспективе. И вам надлежит постараться занять этот мир раньше них. И не пустить хуманов на планету. Надеюсь, вы помните, принц, что под угрозой ваша возможность, заполучив сразу пригодный к жизни мир. И только так вы сможете, войти лордом в Совет Альва тари. Иначе наш союз не сможет предложить вас, принц, дабы на следующих выборах, возглавить народ королевства.
   - Я помню это, моя королева, - склонил голову Ниеллон, - Но есть два нюанса. Которые возможно стоит учесть. Первое, мы можем получить пусть и не надёжного, но старого союзника. Второе, мы сможем получить технологии, более подходящие для войны в космосе, чем есть в наличие у нас. Особенно у наших техно-магов. Пусть и образование скопированных объектов и не системное, и фрагментарное, но и их знания могут дать нам большой уровень знаний в технике. Что может дать толчок развития нашей маго-техники. Которая практически и не изменялась с Исхода. Мы сможем получить необходимые нам технологии и немного другим путём, чем это предлагает леди Виньяна. Купив их, а не взяв, в качестве трофеев. И успеем их освоить гораздо раньше. Так как получим необходимые знания непосредственно от их владельцев. А не пытаясь понять самим.
   - Понятно, принц. Ваше мнение понятно, и его стоит обдумать, - медленно проговорила королева, а потом добавила, - И теперь попрошу, по поводу древних союзников, поподробнее.
   - На лице командира корабля хуманов, - твёрдо начал говорить принц, - Эланы Лакиш, при использовании магии, выступает знак принадлежности к дому Тень Луны.
   Королева бросила стремительный, короткий взгляд в сторону, где как понял принц находился кто-то из представителей этого дома, возможна и сама великий магистр Шандра, некогда бывшая замужем за человеком, а потом произнесла:
   - Принц, вы хотите сказать, что Исход пережили не только мы, но и хуманы тоже? Но как?
   - Я не знаю этого, моя королева, я тогда был слишком мал, хотя и помню предка Эланы, по её иной половине. Но знак есть, он едва заметен, но читаем. Да и среди хуманов было много сильных магов. Особенно среди тех из полухумонов, в которых текла и высшая кровь.
   - Я поняла, - задумчиво произнесла королева, - Ждите, я скоро посещу 'Элентию'. Хочу сама на всё это посмотреть. И тогда и принять окончательное решение. Можете быть свободны, принц. Конец аудиенции.
   Проекция королевы погасла. И трон погрузился в темноту. Да и вокруг принца исчез поток магической энергии. И он, достав платок, вытер испарину на лбу. А стоявшая, чуть в стороне, Ларанала произнесла:
   - М-да уж, мой принц, сурово с вами пообщалась ваша мама. Да и теперь ещё предстоит ожидать её визит.
   - Это была официальная беседа. И такой порядок завёл ещё мой отец, когда был первый раз канцлером королевства, - принц покрутил головой, пытаясь хоть немного разогнать кровь в теле, на которое целый день давил парадный латный доспех, - Так что приходиться следовать традиции. Особенно семейной традиции. Да и подготовка визита точно займёт несколько дней. Так что, мы ещё успеем тут сделать всё, что задумали.
  
  

   Глава II
  

  
  
  

   II.I
  

  
   Элана сидела, на кровати, с планшетом, в спальне своей каюты, накрывшись одеялом и играла. Пытаясь организовать показ мод. Который должен был пройти в виде мультика. После того как она организует все необходимое, для этого показа модной одежды. Она уже выбрала музыку, организовала подиум и зрительный зал. Организовала макияж, для девушек из своего виртуального модельного агентства. И сейчас она примеряла на моделях наряды, из числа тех которых было необходимо продемонстрировать. Но в этот момент распахнулись лепестки стоящей в каюте спасательной капсулы. Вдоль краёв которых побежали мигающие красные огни. А в воздухе зазвенел сигнал опасности. И решив, что это внезапная тренировка, Элана привычно прыгнула в центр спасательной капсулы, которая закрылась вокруг неё. Как только она наступила на жёлтый круг в центре капсулы.
   Девушка вздрогнула и проснулась, её снова мучил кошмар. Она отлично знала, чем этот кошмар закончился. Внезапно сектор, элитарной зоны руководителей и владельцев экспедиции, где находилась её семья, как тогда ей объяснили, из-за дефекта какого-то клапана, среди ночи оказался заполнен огнегасящим составом. И никто кроме неё, из её семьи, так и не проснулся. В живых тогда осталась только она одна. Но сейчас она была не в тесной, где даже узкая кровать была встроена в нишу стены, каюты. В виже заделаннойя пластиком конструкции, которая представляла собой встроенный шкаф. Имевшим тоже название стенка. Пусть и с частично открытыми полками. Ну или закрытыми только панелями из прозрачного пластика. С отделкой, в виде ручек, из стилизованного уже под полированный метал пластика. И где были спрятаны, под светлыми и тоже пластиковыми панелями, и платяной шкаф, и полки под различные вещи. При этом кровать находилась прямо под, пусть и большим, во всю нишу, но экраном, имитирующего иллюминатор. А из всей мебели, помимо спасшей её спасательной капсулы, в центре каюте, было кресло. Которое стояло напротив выдвижного, из стенки, спятанногог за зеркальной панелью стола. С находившимся, за этой панелью, её личным компьютером. В противоположном углу каюты, сразу за входом в неё, находился низкий угловой диван, обтянутый светлой, в тон панелей отделки, кожей. С несколькими подушками и столиками вместо подлокотников, над которыми поднималось несколько светлых пластиковых полок. Смонтированных на выходящих из пола, стилизованных под метал, пластиковых трубах. Напротив, дивана, но так, чтобы его было видно и с кровати, на стене висел большой телевизор. Справа и слева от которого находились две, уходившие в стенные ниши двери. Которые вели, одна в совмещённый с душевой комнатой санузел, а другая в ванную комнату. Где находилась пусть и маленькая, находиться в ней можно было, только поджав ноги, ванная с вибромассажем. При этом стена ванной представляла собой огромный экран, создающий видимость огромного стеклянного окна. Где можно было изобразить любой вид. Создающий, в данный момент, видимость, что ванная комната находиться на стеклянной террасе. Причём где-то в родном мире.
   Ещё одной комнатой, оставшейся на корабле в её распоряжении, оказалась небольшая и довольно узкая гостиная. Где помимо углового дивана, напротив низкого сделанного из прозрачного пластика столика, с тоже прозрачной полкой под столешницей, были только полки вдоль стен. Причём полки представляли собой несколько рядов, смонтированных на трубах, сделанные из пластика узких, угловых деталей. Которые позволяли, откидывая длинные стороны, и упирая короткие стороны деталей в стену, формировать расположение и размер полок по своему вкусу. Одну из стен занимал уже стандартный экран, изображавший огромный, в виде скошенного ромба, иллюминатор.
   Нет, когда-то сектор, занимаемый её семьёй был гораздо больше. Там, на трёх этажах, помимо спален для всех членов семьи была и игровая комната для детей, и библиотека, и столовая и кабинеты для всех взрослых. Была даже большая комната для приёмов и зимний сад с бассейном. Много из этого так и осталось. Но после гибели её семьи ей оставили только этот закуток, а весь сектор был отдан в совместное использование для семей владельцев корабля. По решению опекунского совета, из представителей семей совладельцев. И там появились салоны красоты, совместные зоны отдыха и элитные заведения. В виде баров, ресторана, танцевальной площадки. Для членов семей владельцев и приближённой к ним челяди. Хотя самой Элане жаловаться был грех. В таких помещениях, в которых жила она одна, ютилось по четыре семьи не самых простых переселенцев. Рядовые участники полёта жили в небольших клетушках на семью. С минимум мебели. Напоминающих купе в поездах из фильмов. А у большинства переселенцев вообще личным пространством был узкий и не высокий спальный пенал. Он же спасатльная капсула.
   Девушка открыла глаза и обвела взглядом комнату. Которая одна была больше, чем все её корабельные апартаменты. И в открытое окно, колыша занавески, вливался чистый свежий воздух, а не затхлая атмосфера космического корабля. И за окном слышались звуки. Чириканье небольших птичек, что свили гнездо прямо под её подоконником, шум близкого рынка. И Элана приподнявшись, свесила ноги с овальной кровати. Начинался новый день, с того момента, как они попали в это место. И она явно была одна в доме. Бортинженер, Келс Канмай, как обычно, с утра пораньше, отправлялся к кораблю. Что бы помочь в решении очередной возникшей проблемы. И обычно весь день оставался там, чтобы дать консультацию как лучше организовать переходник, который должен был помочь совместить магическую технологию эльфов с технической технологией людей. Эльфы легко могли преобразовать свою аркану в ту же электрическую энергию. Но питать оборудование корабля молниями точно не стоило. И бортинженер как раз и занимался тем, что реанимировал корабль. Готовя его к полёту. В то же время как второй пилот корабля Аяса Смайт занялась бытовыми проблемами своего экипажа. И сейчас явно находилась на рынке, отчаянно торгуясь за продукты. Нет, тех получаемых каждый день дюжины кристаллов за глаза хватало для жизни. Им всем троим, один раз поесть в таверне, обходилось в два, реже в три кристалла. Но если готовить самим, то на рынке, продуктов, можно было накупить на день, затратив всего эти же два, от силы три кристалла. Причём они ещё ни разу не ужинали дома. Все вечера для них были заняты разнообразными мероприятиями. Откуда они ещё ни разу не ушли голодными. Ну а самой Элане достались представительские функции. Договариваться о том, чтобы что-то для их корабля сделали.
   Правда, надо признать, приглашали их эльфы с весьма прагматическими целями. Их просили показать, как можно больше, о своей жизни, быте, культуре. Для чего пришлось создавать адаптеры для всех носителей информации, оказавшихся на корабле. Как для того что бы обеспечить их питание, так и для того, чтобы изображение и звук, с этих устройств, проецировалось на магические проекторы эльфов. И у девушки не было ни малейшего сомнения, что вся находящаяся на их корабле информация уходит к эльфам. Если только уже не ушла. Но как говориться за неприятности надо платить. А если нечем платить, то расплачиваться. И Элана изначально, не теша себя иллюзиями, была согласна, если плату с них возьмут таким образом.
   Хотя такой подход и приносил свои плоды. Да их корабль был похож, из-за всех распахнутых, технических люков, на недовольную, взъерошенную птицу. Сидящую в гнезде, чужом гнезде. При этом к каждому из люков тянулись трубы и провода. Обеспечивая корабль почти всеми необходимыми. Не получалось только организовать добычу необходимого количества тяжёлых инертных газов, чтобы на их основе получить необходимое рабочее тело для двигателя. Плазменные двигатели с регулируемым удельным импульсом магнитоплазмы самой 'Астролябии' работали уже на йоде. Но, для, требующих быстрого разгона и торможения, малых кораблей продолжали использовать, пусть и более дорогие, но не требующие тяжёлого оборудования, для возгонки рабочего тела, инертные газы.
   Но, в общем, создаваемые адаптеры позволяли, используя магическую энергию запитать технические системы корабля. И начать его подготовку к возвращению. Да и всё это позволило послать сообщение на 'Астролябию', что они живы, и находятся в условиях, где их жизням непосредственной угрозы нет. При этом вступив в контакт с хозяевами корабля. И готовят свой космолёт к возвращению. Но нужно рабочее тело для двигателя. Которое и просят прислать, при первой возможности. Причём сообщение было отправлено в тот момент, когда ангар 'Элентии', в котором находился её космолёт, оказался направлен входом на 'Астролябию'. Сообщив так же, что восстановить радиосвязь, возможно, будет только через двадцать восемь часов. Но вчера сеанса связи, с базовым кораблём, не последовало, хотя информационный пакет и был вновь отправлен. Как, впрочем, отправлялись информационные пакеты, как о себе, так и о ситуации на корабле эльфов. Но и на них ответа не поступало.
   При этом корабли в ангаре были расставлены так, что теперь теоретически могли стартовать все три, включая и космолёт людей. И только его техническое состояние не позволяло выйти в космос. Хотя, в одном полёте, оба пилота людей участие приняли. Эльфийского принца очень заинтересовал её рассказ. О том, как они попали в ангар. И Ниеллон захотел побывать в этом месте своего корабля. Про которое даже ничего не знал. Пришлось Ларанале Зов Небес вести свой корабль к тому месту. Для это эльфийка, встала, на мостике своего корабля в центр круга, из которого пошёл вверх поток магической энергии. И взмыв вверх зависла на высоте около метра над полом, расставив руки в стороны. И Элана поняла, что эльфийский пилот слилась со своим кораблём, управляя его полётом так, как будто это было продолжение её тела. И эльфийка вывела свой корабль из ангара, аккуратно облетев корабль людей. Создала вокруг него ещё одну защитную сферу, поверх находящегося вокруг обшивки воздушного пузыря. Как поняла Элана, для защиты корабль эльфов от гравитационной аномалии. И повела корабль к нижней части 'Элентии'. Руководствуясь указаниям Аясы. Которая должна была вывести корабль в нужное место.
   И вот почему-то Элану не удивило, что там ничего не было. Совсем ничего. И увидев совершенно пустую каменную стенку Ниеллон тогда произнёс:
   - Пусто! И что удивительно ничего не чувствую. Может быть, это не то место?
   - Мой принц тут такой магический фон, что даже я ничего не чувствую, - произнесла в ответ висевшая в воздухе Ларанала, - не удивлюсь что тут такая иллюзия накастована, что стена и не только на ощупь будет каменной. Но и таран так же посчитает.
   А Элана повернув голову к, стоявшей на самом носовом изломе эльфийского корабля, Аясе, и которая всё высматривала, упёршись лбом и ладонями в остекление огромного иллюминатора, и спросила:
   - Это точно то место?
   Аяса кивнула и указав на наплывы камня на корпусе 'Элентии', и где как теперь знала Элана находился уловитель магической энергии, подпитывающий заряд Арканного Сосредоточения эльфийского корабля произнесла:
   - Да это то место.
   И Элана повернувшись к принцу сказала:
   - Аяса буквально чувствует траектории полёта. Поэтому я склонна ей доверять. И если она сказала, что это то место, то я прихожу к мнению, что это действительно именно то место и есть.
   И принц, бросив короткий взгляд на обеих человеческих девушек, произнёс:
   - Плохо, я бы хотел знать, кто тут свил себе тайное гнёздышко, причём тайное даже от командира корабля. И опасаюсь, тайное ещё и от короны.
   - Ну что бы оно было втайне от короны, мой принц, это уже навряд ли - тут же ответила Ларанала, - Из пяти эльфиек, которым подобное под силу, драконы есть у троих... Точнее четверых, если считать ещё и принцессу драконов. Из них светлые волосы у троих. Причём у двоих из этой четвёрки короны на головах уже были. И это принц я не говорю про вашу маму. У которой тоже есть дракон. Светлые волосы. И которой, по её просьбе, любая, да что там, любой, из способных организовать подобное, сделает такое тайное гнёздышко. Отдохнуть от суеты.
   - Королева, скорее всего, не смогла бы поймать корабль и поставить его в ангар, - хмуро глядя на стену ответил принц. А Ларанала повела свой корабль назад к ангару. На непонимающий взгляд принца ответив:
   - Мой принц, одна из возможных кандидатов, на владелицу этого места, это великий магистр Шандра. Вы знаете, как она тестирует кандидатов в свои ученики? Я когда-то была среди отвергнутых кандидатов. И не хочу, вновь, повторят тот опыт.
   - Знаю, - буркнул в ответ принц, - Но не думаю, что нам это грозит.
   - Вам, мой принц, это точно не грозит, - усмехнулась в ответ Ларанала, - А вот по поводу нас всех остальных, я не была бы столь уверена.
   Элана, как ей и не было интересно, решила было промолчать. Но в разговор влезла Аяса:
   - А как она проверяет? А то я тоже хочу вот так, телом управлять кораблём.
   В ответ Ларанала рассмеялась и сказала:
   - Она, достопочтимая, превращает кандидатов в различных животных. Свинью, овцу, курицу или жабу. И надо не только понять, что за заклинание она собирается применить, но и суметь защититься от него. А почувствовать ещё, к уже испытанному, каково быть свиньёй, овцой или жабой я как-то не хочу.
   И Элана подумала, что, как первое, из названных животных, Аяса себя почувствовала не далее, как в предыдущий вечер. На самом первом приёме, когда первое место, куда она направилась, оказался буфетом. Где на полке, над тарелочками с закусками, стояли наполненными разноцветными напитками разнообразные по форме бокалы. И стала спрашивать, а где там пиво. На 'Астролябии' была напряжённая ситуация со спиртосодержащими напитками. И самым доступным из них было пиво. Точнее светлый лагер. Причём рисовый. И принц, услышав, про такое пожелание, Аясы приказал принести ей единственный сорт пива, что был у эльфов. Сладкий стаут, крепкий, тёмный, с шоколадным привкусом. Который и принесли в высоких, пузатеньких бокалах на ножках. И пока Аяса сначала разглядывала этот сорт эля, а потом его пробовала, то принц рассказал историю, откуда у эльфов оказался свой сорт пива. Как оказалось, под покровительством эльфийской короны оказалась получеловеческая девушка Райла. Обладавшая очень разрушительным артефактом, Жезлом Создателей. Просто отнять артефакт у неё не рискнули. Из опасения, что будет неконтролируемый выброс арканы. Но, чтобы, артефакт, не ушёл на сторону, создали условия, при которых эта девушка осталась в королевстве эльфов. В том числе и стали варить для неё это пиво. Персонально на её вкус. Тогда Аяса произнесла: 'Как романтично', и рискнула попробовать. Очень быстро войдя во вкус. И стала пробовать все виды напитков, что были в буфете. Пока Элане, так и проходивший весь приём с бокалом вина, голубого цвета, и тонкими оттенками каких-то трав во вкусе вина, показывали картинную галерею, начав с показа портрета этой самой Райлы. Как не парадоксально, но на изображении полуэльфийка была с весьма вычурным посохом в одной руке и бокалом стаута в другой. Причём точно таким же пузатым, сужающимся к верху бокалом на длинной ножке. При этом посох был буквально прикован к руке девушки. И когда Элана указала на это, то принц ответил:
   - Она с ним никогда не расставалась. Даже спала с ним.
   - И чем всё закончилось? - рискнула поинтересоваться девушка. В ответ принц пожал плечами:
   - Насколько я помню, вышла замуж за другого получеловека. Но, кажется эльфийская охрана и оставалась при ней и после этого момента. Можно найти её бывших охранниц и уточнить. Вот что очень хорошо помню, так это то, что пару бочонков этого пива ей отправляли регулярно каждую неделю. И довольно долго. До Исхода.
   - А что такое неконтролируемый выброс арканы? - решила уточнить Элана.
   - Ну, леди Райла вообще не была магом. Силы были, но вот концентрации ей не хватало. Поэтому посох, под её контролем, мог превратить всё в скалу, сжечь огнём, заморозить, превратить в болото, выпустить молнию. Преобразовать местность. И это случалось совершенно помимо воли леди Райлы. И имело размеры воздействия в половину мили. Мы же обычно этот артефакт использовали как источник арканы. Для требующих больших затрат магической энергии заклинаний
   - Понятно. И что, это не изучалось, или её не пытались обучить? - снова поинтересовалась Элана, представив себе молнию, выжигающую все на пространстве почти в километр диаметром.
   - Почему же, леди Райла, была принята в нашу академию, была учеником нашего великого магистра. И изучение её посоха помогло сразу в нескольких фундаментальных исследованиях. Но полностью заполучить этот артефакт наше королевство не смогло, - ответил принц. И они пошли осматривать другие портреты.
   И в общем, когда к окончанию приёма Элана нашла Аясу, спящую среди кустов в парке, и ту пришлось, на себе, нести в карету Келсу. А ночью Аясе стало настолько плохо, что пришлось нести её на пристань, и ждать гондолу с маркой нужного, фиолетового цвета. Которая и доставила их к скверу в центре города. За которым виднелось здание, с религиозным символом, на куполе. Ну и статуями перед входом. В том числе и несколькими человеческими. Что совсем не удивило Элану. В картинные галереи она видела и портреты нескольких людей. В том числе и в одежде жрецов принятого у эльфов культа.
   И стоило им только зайти в здание, как по лестнице, со второго этажа, спустилась заспанная девушка, в одежде жрицы. Которая буквально наложением рук, хотя с ладоней с срывались сполохи магического воздействия, вылечила Аясу от интоксикации. А потом так пристально посмотрела них, что Элана, всё поняв, спросила:
   - Сколько с нас?
   - Две дюжины кристаллов, - ответила тогда жрица. Лишив их большей части кристаллов, подаренных людям Ниеллоном. С тех пор Аяса и занялась хозяйство, всячески экономя те кристаллы, что им каждое утро приносили на проживание. А Элена встала и направилась в ванную комнату. Ей предстоял новый день.
  
  

   II.II
  

  
   Элана предавалась традиционной медитации. После, не менее традиционной, гимнастики. Для чего она вышла на набережную. Совсем недалеко от того дома, где они жили. Для этого было необходимо только пройти по переулку между домом, где они остановились, и таверной, и спустить вниз по лестнице со стёртыми, и, похоже, стёртыми за тысячелетия, мраморными ступеньками. Девушка уже поняла, что общество хозяев этого города очень сильно регламентируется традициями. И неизменность одна из них. Вот и то место, которое она выбрала, отличалось относительной безлюдностью. Это было место как раз между пристанью для гондол напротив городского рынка и сквером на набережной, ведущей к мосту на остров, где, как поняла девушка, находились все учебные заведения города. По крайней мере, каждое утро - это место наполнялось эльфами юных возрастов, которые или шли, по скверу через мост, на нужный им остров. Или же наполняли идущие в том направлении гондолы. Вновь сквер наполнялся идущими учениками и студиозами уже после обеда. Что продолжалось уже до ужина. Когда начинали возвращаться домой сначала младшие, а потом и старшие, по возрасту, эльфы. Но в позднее утро сквер практически пустовал, и его облюбовала Элена. И сейчас только возле стоящей на набережной, на самом её повороте, невысокой, можно даже сказать пузатой башни, верхний, третий этаж которой представлял собой крытую, традиционной для эльфов полусферической крышей, веранду, маячил стражник. Как поняла девушка, в этой башни находилось управление движения гондолами, а наличие появившегося там поста стражников означал, что это одно из тех мест города, где появление незваных гостей крайне нежелательно. Хотя, как заметила Элена, входная дверь в башню никогда не открывалась. На верхнем этаже находился телепорт. Блики от срабатывания, которого девушка периодически замечала. А вот прямо напротив набережной, посередине идеально полукруглой бухты высился идеально круглый, убранный в белый мрамор остров. С дворцом, и центром управления эльфтйским кораблём одновременно. И всё это каменное, блестящее великолепие вздымалось вверх от уреза воды. Что бы завершиться кружевом отделанных резьбой арок, поддерживаемых колоннами. За которыми виднелись многочисленные деревья, статуи и фонтаны дворцового парка.
   При этом принц, высмотрев, что девушка каждое утро, занимается гимнастикой, а потом медитацией на одном месте, организовал во дворце, прямо напротив набережной, тренировочную площадку. Где каждый день занимался с оружием и устраивал спарринги, с охранниками. Вот и сейчас, пока девушка сидела, скрестив ноги, раскинув руки и подставив лицо солнцу и ветру... Невиданной, буквально невозможной роскоши для всех, кто находился на 'Астролябии'. А Ниеллон, в этот момент, обнажённый по пояс, как раз отбивался клинком одновременно от двух противников. Как играя своей развитой мускулатурой, так и показывая чудеса ловкости и гибкости. Прямо перед глазами девушки. Которая всячески пыталась отвести взгляд от этой картины. И наконец-то придаться спокойному умиротворению. Но взгляд девушки, даже когда она освобождала свой разум от бренного, всё равно останавливался на Ниеллоне. Который выбрал для спарринга двух закованных в латы девушек. Явно что бы у него не было конкуренции.
   И в какой-то момент Элена поняла, что встретилась взглядом с Ниеллоном. Который, нахмурившись, смотрел в её сторону. А рядом с принцем стоял эльф, пусть и форме дворцовой стражи, в золоте на красном, но не в доспехах. И оба эльфа прямо смотрели на девушку. Которая упустила тот момент, когда этот стражник подошёл с Ниеллону. Прервав схватку. Став что-то говорить принцу. После чего Ниеллон и направил свой взгляд на девушку, явно что-то обдумывая. А потом принц что-то сказал стражнику. Тот кивнул. И пока принц направился к своей одежде, и стражник что-то поднёс к губам. И до слуха Эланы донёсся высокий и резкий свист. А потом и принц, достав из вороха одежды, свой свисток тоже поднёс его к губам. И новый свист, немного другой тональности донёсся до слуха девушки. А её взгляд уловил, как, из глубины дворца, в небо поднялось два крылатых зверя. С телом льва и головой орла. Один с телом и крыльями, как уже знала девушка, обычного для них рыжего цвета. А вот второй был идеально вороной, причём на этом чёрном грифоне было не только седло. Но и его тело защищали доспехи. Голову шлем, так что были видны только клюв и глаза животного. Грудь защищала цельная кираса. А на брюхе виднелся наборный доспех, из гнутых пластин. Напоминающий собой сегментную защиту ракообразных. И эти грифоны направились к принцу и его собеседнику. Облетая скалу, с расположенным на ней дворцом, даже и не пытаясь пролететь, над дворцовым комплексом. При этом две эльфийки, отложив своё оружие, стали облачать Ниеллона в доспехи. А второй эльф, прыгнув в седло грифона, стал затягивать ремни на ногах. Пока Ниеллон стал что-то говорить чёрному грифону, показывая взглядом на Элану. Чёрный грифон запрокинул голову, распахнул крылья и недовольно, почти угрожающе заклекотал. Вынудив принца начать поглаживать зверя под клювом. Всё-таки вынуждая его подняться следом за другим грифоном и направиться в сторону Эланы. Которая поспешила подняться на ноги.
   - Леди, - обратился к ней, спрыгнувший с грифона эльф, как только он добрался до набережной, - мой принц, просит вас срочно прибыть в библиотеку дворца.
   - Но, мне бы необходимо привести себя в порядок и переодеться, - попыталась было потянуть время Элена, - И что-то случилось?
   - Принц настаивает на срочном прибытии, леди, и как он сказал, мы похоже дождались ответа от вашего корабля, - поморщившись, произнёс эльф. По крайней мере, пообщавшись с эльфами, девушка именно так и восприняла, лёгкое движение губ эльфа, которое тот себе позволил.
   - Хорошо, - произнесла девушка и, посмотрев, в сторону дворца, увидела, что Ниеллон уже ушёл с тренировочной площадки. А посланник, проследив её взгляд, произнёс:
   - Мой принц сказал, что будет ждать вас перед входом в библиотеку. И ему ещё необходимо дать разрешение на наш полёт к дворцу.
   - Понятно, - Элена шагнула было к грифону, который пригнул голову и, растопырив крылья зашипел. Смотря прямо в глаза девушке своими, буквально налитыми кровью, глазами.
   - Это он чего? - проговорила Элена, сделав шаг назад.
   - Это, не он, это она, - ответил эльф, проведя несколько раз ладонью по основанию клюва у зверя, - Чернышка, просто у нас глава стаи грифонов, у грифонов вообще верховодят самки. А у них, к слову сказать, жесточайший матриархат. С оценкой всех самцов стаи как своей личной собственности. Вот она и показывает кто тут главная. Да и вообще самочки грифонов не любят возить женщин. Они же разумные. Хотя инстинкты и играют большую роль. Ну и воспринимают нас как членов своей стаи. И можно сказать, что в женщинах они видят конкуренток своему положению в стае.
   - Понятно, - поджав губы, только и ответила Элена, - А что мне делать то?
   - Опустить взгляд, - ответил эльф, - и погладить её под клювом. Чернышка, конечно, идеально ухожена, но так подчинённые грифоны показывают, что они ниже по иерархии. Убирая паразитов из недоступного самой Чернышке места.
   Элена закусила губу, тяжело вздохнула, но кивнула и опустила взгляд. А потом, подойдя к грифону, провела рукой по шее зверя. Чувствуя тепло зверя и мягкость перьев. Потом девушка вставила ногу в стремя и перенеся другую ногу, через седло, опустилась в седло. Эльф помог вставить в стремя другую ногу, застегнул страховочный пояс, предупредив, что быстро можно освободиться, дернув за большое бронзовое кольцо на луке седла. Так же указав, что не стоит касаться шестиугольной рамки поводья, от которой к голове грифона шло шесть ремней. Что бы как поняла девушка управлять грифоном в полёте. Все одно она летит пассажиром, и её грифон будет просто следовать за ведущим. После чего эльф сам запрыгнул в седло, выверенными движениями, застегнул страховочный пояс. И взяв в руки рамку, резко дернул на себя её верхний край, произнеся:
   - Вперёд!
   Грифон эльфа, тут же послушно, рывком поднялся в воздух и, расправив крылья, направился к дворцу. Следом поднялась на крыло и Чернышка. Следуя следом за эльфом, управлявшим своим грифоном, изменением положения рамки, натягивая или ослабляя нужные, для изменения направления полёта.
   Во дворце грифоны опустились на площадь перед одним из больших зданий. Справа от входа во дворец. Здания соединённого с центральным зданием галереей, и имевшего вторую, по высоте, башня в дворцовом комплексе. Хотя и самой широкой из всех башен. Принц тут же помог девушке спуститься из седла. Потом обняв и погладив своего зверя, высыпал ей в клюв горсть каких-то ягод. От чего Чернышка даже присела, опустив до земли кончики крыльев, которые мелко вздрагивали. И буквально закатив глаза, размазывая ягоды по небу. А потом стала головой тереться об эльфа, явно требуя добавки. Но Ниеллон погладив грифона произнёс:
   - Нет, нет. Потом. Иди домой там тебе ещё дадут.
   И грифон, издав недовольное фырчанье, направился по дороге прочь. А Элена произнесла:
   - Это что такое?
   - Ягоды с повышенным содержанием арканы. Любимое лакомство магов и магических зверей. Грифоны же, как и драконы, за счёт крыльев летать не могут. Особенно с грузом. Но они летают за счёт магии. А крылья и хвосты им нужны для управления в полёте. Но при полёте они тратят запас своих магических сил. Ну и эти ягоды позволяют быстро восполнить потери. В результате грифоны их просто обожают. Но пойдём, я должен тебе кое-что показать.
   И принц первым направился к входу. С двух сторон которого стояли, в полном облачении два стражника. Из гвардии дворца. Элане ничего не оставалось, как направиться следом за Ниеллоном. Отлично понимая, что вот одну её сюда ни за что не пустят. Огромное помещение действительно оказалось библиотекой. Вся центральная часть, которого оказалась, заставлена стеллажами с книгами и информационными кристаллами. А вдоль стен располагались широкие диваны, с подушками. И эти диваны группировались вокруг низеньких столиков, магических проекторов или располагались напротив нескольких вделанных в стены каминов. Перед которыми, отделяя их от диванов, лежали шкуры разнообразных крупных животных. Причём головы, этих животных, оставались на своих местах.
   Посетителей, в библиотеке, было не много. Чуть ли не половина их находившихся в помещении эльфов сидела на диванах вокруг самого дальнего от входа проектора. Который в этот момент изображал, что-то из жизни людей. Именно людей, а не эльфов. Во время приёмов экипаж Эланы, с помощью своих коммуникаторов наигрывали музыку, показывали музыкальные клипы. А то и демонстрировали видео из жизни корабля или своей бывшей родной планеты. Всё это демонстрировалось с помощью спешно адаптированных эльфами магических проекторов. И, похоже, эльфы сохраняли всю проходящую через их руки информацию. Но рассмотреть, что именно смотрели эльфы, Элена не сумела. Ей помешала совсем юная эльфийка. Стоявшая у стеллажа, а потом внезапно протянувшая вперёд рук с вытянутым пальчиком. И со стеллажа тут же спорхнула книга и, махая страницами, направилась к эльфийке. Так и зависнув, раскрывшись перед ней. Хотя вот таких летающих книг в библиотеке хватало. Хорошо хоть они никого не кусали. И не били молниями или огнём. Да и принц направился в сторону одной, малозаметной двери. Которую Элена не сразу и заметила. И увидела её только тогда, когда принц направился к ней. И девушке ничего не оставалось, как направиться за ним. Войдя в большую полукруглую комнату. С начинающейся возле одной из стен винтовой лестницей. Уходившая в боковой проём смыкающегося над головой свода. И поперек этой лестницы стояла пятёрка эльфов, в форме гвардейцев, и при оружии. Причём одна из них была магом. И помимо них, в комнате, на диванах, расположилась ещё дюжина эльфов. Включая ещё одного мага, уже мужчину, и шестёрку лучников. Все эльфы проводили взглядом девушку, но молча пропустили её на винтовую лестницу. Уходящую высоко вверх и освещённую узкими и высокими окнами. А также уже известными Элане магическими светильниками. И эта лестница заканчивалась небольшой площадкой с дверным проёмом, перед которым стоял последний пост охраны. Из пары латников и пары стрелков, которые тоже расступились, пропуская пришедших. А Ниеллон подошёл к двери, приложил руку к засветившемуся силуэту ладони. Заставив толстую, каменную дверь откатиться в сторону. И встав в дверном проёме, не давая тому закрыться, принц произнёс:
   - Прошу, и сейчас ты сама всё увидишь.
   Элана шагнула в проём и замерла, буквально ошарашенная увиденным. Ей сразу же показалась, что она находиться в космосе. Именно в открытом космосе. Настолько, все, что её окружало, было столь явственно. Исчезли купол, стены башни, преобразовавшись в открытое пространство окружавшего корабль эльфов космоса. Только под ногами находилась круглая каменная площадка, с невысоким, по пояс, и тоже круглым парапетом, отгораживающим, как поняла, по исходящим оттуда магическому 'туману', Элана, колодец, в самом центре. Да за спиной находился идеально чёрный проём, в том месте, где находился проход. И всё что там было, это были фигуры пяти, казавшимися полностью отрешёнными от мира, эльфов. Которых девушка уже видела на различных встречах. И которые сейчас парили, в исходящем магическом потоке, слегка раскинув руки. И едва касаясь соседей кончиками пальцев. Элана подошла к парапету и заглянула в него. Увидев далеко внизу водную гладь, подсвеченную изнутри знакомым ей Арканным Сосредоточением. Видимым в глубине 'колодца'. Пронзая своим, но видимым, из всех троих людей, только ей, свечением всю глубину воды. И признаться, то всё это видела только Элана. Ни Аяса, ни Келс, как выяснила в разговорах девушка, ни видели, ни магический туман, ни исходящий от Сосредоточения свечение арканы. Пробивающий, в зрении Эланы, весь столб стоящей в этом колодце воды. И пока девушка осматривалась, то Ниеллон подойдя к зависшим в воздухе эльфам и произнёс:
   - Я, вас, попрошу, приблизить корабль хуманов.
   В следующий момент час окружающего космоса дрогнула и, как показалось девушке, стала стремительно приближаться. Превращая одну из звёзд, в столь знакомый, хотя и призрачный, сквозь него продолжал пробиваться свет расположенных дальше звёзд, силуэт 'Астролябии'. Причём как заметила девушка, это была очень точная, хоть прямо на выставку, хотя и призрачная модель. И за этой виртуальной моделью космического корабля виднелось ещё несколько звёздочек. Которые были сгруппированы вместе, и, казалось бы, отдалялись от 'Астролябии'. Образую вместе небольшое скопление, выделявшиеся световым пятном, в котором количество звёзд было невозможно определить. И это скопление было для Эланы незнакомо. И подойдя к Ниеллону, указав взглядом на эту аномалию, Элана спросила:
   - Это что?
   - Я бы и сам хотел бы знать, - произнёс Ниеллон, - Как мне сказали, от 'Астролябии' отделилось с полтора десятка небольших кораблей. Которые стали двигаться с ускорением. Ложась на траекторию, которая должна будет привести их на орбиту и нашей, и вашей, цели путешествия.
   Элана нахмурилась, отлично понимая, что 'Астролябия' и так шла на пределе возможного ускорения, точнее замедления, чтобы не привести к фатальным последствиям среди пассажиров на корабле. Стремясь обогнать конкурентов. А пассажирам, этих кораблей, придётся испытать довольно суровые испытания. Что бы и обогнать эльфов, и всё-таки суметь лечь на орбиту вокруг планеты, и при этом умудриться не пострадать. Но произнесла она совсем другое:
   - А был ли какой-то ответ на наше сообщение? По времени уже должно было прийти.
   В ответ эльф только слегка покачал головой:
   - Нет, ответного сообщения не было. Хотя повторное сообщение, с вашего корабля леди, сегодня было отправлено. И как я понимаю это и есть ответ, на ваше сообщение. Есть опасения что вас и ваш экипаж там уже вычеркнули из расчётов.
   Девушка тяжело вздохнула и проговорила:
   - Знать бы что там...
   - Это можно организовать, - произнёс в ответ Ниеллон, - Я попрошу увеличить эти объекты в размерах. Сохранив их положение в пространстве.
   В следующий миг звёздочки увеличились в размерах, превратившись в различные, по внешнему виду, космические корабли. Увидев один, из которых Элана, воскликнула:
   - Не поняла, это же моё!
   - Что твоё? - поспешил уточнить Ниеллон. А девушка подошла поближе к висевшим в пространстве небольшим космическим кораблям и, ткнув пальцем в один из них произнесла:
   - Это личный корабль моей семьи. И теперь он только мой, а они его забрали. Я, что бы он так и моим и остался, только ради этого и выучилась на пилота.
   - Понятно, - протянул это слово Ниеллон, рассматривая силуэты малых кораблей хуманов, а потом, остановив взгляд на силуэтах пяти кораблей, полных аналогов стоящему у эльфов в ангаре, сказал:
   - И, кажется, ты говорила, что для двух таких кораблей экипажей нет?
   Девушка посмотрела на эти корабли и задумчиво произнесла:
   - Похоже, чтобы задействовать для перелёта, все корабли, а не только те которые могут совершить посадку на планету, они использовали всех пилотов, что были на борту 'Астролябии'. И теперь все её ангары пусты. А на борту нет ни одного действующего пилота для малых кораблей. Если и есть, то только те, кто не может совершать полёты по возрасту или здоровью. Но зачем им это надо?
   - Ты это у меня спрашиваешь? - усмехнулся в ответ принц, - А я вот думаю, это надо будет спросить у них. Благо 'окно' для сообщения с твоего корабля некоторое время будет ещё открыто. А так, есть у меня одна мысль...
   И повернувшись к эльфам Ниеллон произнёс:
   - Я попрошу вас показать возможное положение всех объектов, когда малые корабли хуманов лягут на орбиту вокруг планеты.
   На несколько мгновений окружающее пространство дрогнуло, размылось, задрожало. Но котом снов стало чётким. И Элана увидела, не совсем то, что ожидала увидеть. Корабль эльфов располагался как раз между малыми кораблями людей, оказавшихся возле планеты, и отставшей, от всех, в этой гонке, 'Астролябии'. Но что большего всего удивило девушку, одна из звёздочек обозначавшая, если судить по цвету корабль людей, совершила огромный прыжок в пространстве. И из аутсайдера, в этой гонке оказалась фаворитом. Обогнав по этому варианту возможных событий даже малые корабли людей. Принц хмыкнул, указал взглядом и спросил:
   - Это что? Такие ускорения, в течение такого срока не выдержит ни одно живое существо.
   В ответ послышался голос одного из левитирующих эльфов:
   - Это тот самый объект, мой принц, который появился в системе менее суток назад. О нём вам докладывали. Но с ним тут же связались по световому сигналу, с базового корабля хуманов. После чего он начал быстрый разгон. Но продолжая находиться на траектории сближения с нашей целью. Если взять за предложение, что он тоже собирается лечь на круговую орбиту вокруг выбранной планеты, то его положение будет таким.
   - Я прошу показать мне этот объект, - только и произнёс эльф, бросив кроткий, и как показалось девушке, крайне недовольный взгляд на Элану. В следующий миг звёздочка увеличилась в размере, превратившись в знакомую, по изображениям, девушке, буквально набитую контейнерами, решетчатую конструкцию с видимыми, полукруглым элементами силового набора, этой автоматизированной космической верфи. Оборудованной с одной, условно верхней стороны, полётной палубой, забитой не менее чем полутора десятками уже знакомых эльфам боевых кораблей людей, с несколькими автоматизированными космическими кораблями, что должны были выполнять роль орбитальных буксиров. И возвышающейся над всем этим, и при этом выступающую несколько вперёд, небольшой, если даже сказать не миниатюрной, пусть и длинной рубкой. При этом находившиеся на корме топливные баки и двигатели казались довольно чужеродными элементами для этой конструкции. Как, впрочем, и расположенный перед грузовым теперь отсеком верфи защитный экран. И окинув взглядом этот новый объект Ниеллон спросил:
   - Это что?
   - Ты обещал дать мне возможность отослать сообщение, пока есть 'окно', - Элана попыталась и избежать ответа на вопрос эльфа, и как можно быстрее оказаться на своём корабле, чтобы отправить новое, и весьма гневное сообщение. Но принц был непреклонен:
   - На это ещё есть время, но я хочу получить ответ на свой вопрос, что собой представляет каждый из этих кораблей. И чем быстрее я получу ответ, тем быстрее, вы леди, сможете отправить ваше сообщение. Поверьте, леди Элана, я тоже в нём заинтересован. А точнее в ответе на него. Если мы его конечно получим. В чём лично я сомневаюсь.
   Девушка ещё сильнее поджала губы, а потом произнесла:
   - Вообще то это автоматизированная верфь, для постройки космических судов. Которая сейчас используется для транспортировки грузов в автоматическом режиме. И по плану она должна была подойти к планете вместе с 'Астролябией'. Но, похоже, сейчас алгоритм полёта изменён, чтобы теперь верфь подошла к планете и легла на круговую орбиту первой.
   - Живых организмов на борту, как я понимаю, нет? - рассматривая этот корабль, произнёс принц. Элана, в ответ, пожала плечами:
   - Официально нет... Но, изначальную стерильность я гарантировать не могу.
   - Понятно, - тяжело вздохнув, произнёс Ниеллон, - А конструкции и груз вполне могут перенести подобные перегрузки. Ну что же довольно хитрый ход. К тому же крайне неожиданный ход.
   После чего принц сделал пару шагов в сторону группы малых кораблей хуманов и, окинув их взглядом, спросил:
   - А что это за корабли? И сколько на них может быть разумных? Что за пять кораблей из них я знаю.
   Девушка подошла и, встав рядом, произнесла:
   - Вот это два личных корабля владельцев. Ещё два - это автоматизированные орбитальные буксиры. На каждом из них по четыре посадочных местах. Я вижу, что два заняты пассажирскими модулями, три запасными топливными баками, остальные три грузовыми модулями. В посадочном варианте. Причём, что интересно, один из этих грузовых модулей, оборудован разгонными блоками. Похоже, именно там находятся роботы-строители и 3Д-принтеры, для развёртывания первой станции. И строительства защитного периметр и первых обитаемых и служебных капсул. Остальные корабли, кроме пяти истребителей, это грузопассажирские, орбитальные боты. Для доставки на орбиту людей и грузов. Ну и для спуска того же с орбиты. Всего на всех этих кораблях может быть до двухсот пятидесяти, максимум трёхсот человек.
   - Учту, - кивнул головой принц. А потом Ниеллон поинтересовался, рассматривая орбитальные буксиры хуманов:
   - А посадочный вариант для грузового модуля - это как? И роботы строители и 3Д-принтеры - это тоже, как?
   Элана подошла к изображению и ответила:
   - Я вижу, что поверх контейнеров нанесены защитные, сгораемые при входе в атмосферу, панели. Плюс на боковых панелях модулей видны установленные посадочные двигательные модули и посадочные модули с парашютами. По плану полёта, как я помню, их должны были выслать к планете заранее. И эти роботы должны разместить принтеры так, чтобы они смогли напечатать, из подходящих материалов основу для полусферических капсул. Обитаемых и служебных. Для чего обеспечить принтеры материалами, а также при необходимости перемещая сами принтеры. Потом внутри капсул будут размещены надувные сооружения. В которых, и будут жить владельцы и руководство колонии. И откуда должно будет осуществляться управление всем остальным.
   Принц, тяжело вздохнул, а потом сказал:
   - В общем, ситуация мне понятна. Будем думать, что нам делать дальше. Сейчас я выведу тебя от сюда. И дам распоряжение срочно доставить тебя порталом в ангар. Пока есть 'окно' для связи. И мне надо подготовиться к встрече королевы. Но надеюсь, сегодня вечером на театральном представлении мы встретимся.
   Элана приподняла бровь:
   - Я уже подумала, что мы снова на 'вы'. Это, во-первых. Во-вторых, я думала, что порталы во дворце запрещены. И, в-третьих, мне никто не говорил, что её величество собирается побывать тут. Я могу узнать, как?
   Ниеллон, который, уже было дело, повернулся к силуэту проёма, обернулся в сторону девушки и печально произнёс:
   - Пойдём, у нас мало времени, до закрытия 'окна'. И к моему, величайшему сожалению, наш разговор вынужденно перерос в официальные переговоры. Пришлось быть официальным. Но надеюсь, это отразиться на наших отношениях?
   Проходившая мимо него, в этот момент, девушка только молча пожала плечами. Принц вздохнул, но продолжил, пропустив девушку сквозь проём, а потом спускаясь за ней следом по лестнице:
   - И да, порталы во дворце запрещены. Кроме особых случаев. И прибытие королевы, это один из них. Но организация подобного портала дело долгое и хлопотное. Поэтому пока разговор об этом и не вели. Но, сейчас подготовка идёт к завершению. И думаю, что моя королева, уже в ближайшем будущем посетить этот дворец.
   - Понятно. И надеюсь, что нас, её величеству, представят не как неведомых зверушек, - ехидно ответила девушка.
   - Не так уж плохо в нашей семье и относятся к хуманам, - поморщившись, ответил Ниеллон, - Нет, есть, конечно, те, кто недолюбливает вашу расу. Но скорее, как опасных конкурентов, чем как неведомых зверей.
   В этот момент они вышли в нижнюю комнату и, обращаясь уже к магам, принц произнёс:
   - Я попрошу, под мою ответственность, организовать для леди портал, отсюда и в ангар, к её кораблю.
  
  

   II.III
  

  
   Элана сидела в дамском седле, свесив ноги на одну сторону, на спине лошади, на опушке рощи. В буквальном смысле в центре корабля эльфов. И будучи совершенна одна, озиралась по сторонам. При этом лошадь, медленно передвигаясь, кружила вокруг небольшого дерева, выбирая из травы зеленоватые шары фруктов. Которые опали с этого дерева. И теперь животное, с явным наслаждением, поедало сочные и кислые фрукты. Совершенно не обращая внимание на, скажем честно, весьма жалки попытки девушки, отвлечь свою лошадь, от попытки выбрать все фрукты из травы. А девушка испытывала когнитивный диссонанс, от того что она одна сидит верхом на старой кобыле, которая буквально пожирает яблоки, упавшие с дерева, находясь посередине чужого космического корабля. И до них никому нет дела.
   Хотя день начинался не столько противоречиво. Ещё в предыдущий день принц пригласил её на конную прогулку, обещая показать интересные места 'Элентии', в которых она ещё не бывала. И Элана позволила себя уговорить. И утром за ней прибыл магический, безлошадный экипаж, доставивший девушку во дворец. Прямо к конюшням. Которые как, оказалось, находились на нижнем ярусе дворца. И попасть к ним можно было, только спустившись по левой наружной галерее. Огибающей остров полукругом, и спускающейся, наподобие аппарели, от верхней части острова, до его середины. И ограниченной, с наружного края, колоннадой, с арочными пролётами вверху. А слева переходя, до вертикальной стенки скалы, убранной в мрамор, в пусть и узкую, но заросшую растительностью долину. И эта галерея заканчивалась тупиком образованным вздымающейся башней, с открытой наверху площадкой. И мостовым переходом к карнизу, расположенному перед несколькими убранным в мрамор арками входов, видневшихся в вертикальном склоне горы. Вот возле этой башни, перегораживающей собой галерею, Элану и встретил принц. Но прежде чем они успели пройти по аллеи к стойлам для лошадей, хотя девушка и увидела, чуть дальше, прямо возле башни, вольеры, в которых развалились на подстилках огромные, саблезубые кошачьи, дорогу им перегородила Чернышка. Которая спорхнула с самого высокого гнезда пирамидального насеста, раскинув крылья, и задрав голову вверху, перегородила им дорогу. Ниеллон улыбнулся, и недолго думая, провёл рукой, по подбородку грифона. А потом достал из сумки горсть ягод. Тут же исчезнувших в клюве Чернышки. И решив, что этими все и ограничиться девушка попыталась было обойти животное. Но не тут-то было. Эта вредина с угрожающим клёкотом, снова раскинула крылья, преграждая вход. И снова задрала клюв вверх, подставляя ей своё горло. Принц покачал головой и произнёс:
   - Похоже, ей твоя рука очень понравилась и теперь она хочет, чтобы ты снова её погладила.
   - Похоже, она просто пытается показать мне моё место в её глазах, - парировала девушка и попыталась обойти крылатого зверя. Но не тут-то было. Чернышка припала к мраморным плитам дорожки, опустив голову, ещё больше раскинув крылья. И снова издала угрожающий клёкот. На что принц, покачав головой, произнёс:
   - Элана, я всё-таки рекомендую уступить. Чернышка у нас дама вредная, и что бы настоять на своём, может и клюнуть. Причём она отлично знает, как это сделать безопасно для тебя, но очень больно и обидно. Нет, я, конечно, потом всё вылечу, ну кроме обиды. А так, ты права, она утверждается в глазах стаи. И да, я тебе потом кое-что покажу.
   Элана в ответ поджала губы и провела рукой по шеи грифона, вниз от клюва. И зверюга тут же сложила крылья и, выпрямив шею вертикально вверх, в буквальном смысле, надменно глянула на девушку сверху вниз. А принц, взяв девушку за руку, повёл Элану по выложенной небольшой мраморной плитке узкой тропинки, ведущий к насесту грифонов. Прямо к ведущей на самый верх лестнице. К которой эта тропинка и подходила. И возле которой несколько детёнышей грифонов устроили возню друг с другом. Но принц повёл девушку мимо них и, поднявшись по лестнице, они оказались прямо напротив гнезда Чернышки. В котором Элана увидела, лежавших на перьях и пухе матери, двух маленьких грифончиков, которые спали, прижавшись, друг к другу. А их мама, перелетев на другую сторону гнезда то, наклонив голову, смотрела на малышей, то наоборот, приподняв ее, настороженно посматривала на девушку. При этом почувствовав, что возле гнезда кто-то есть, малыши, не открывая глазки, подняли головы, и распахнули свои окаймленный жёлтым клювы. Открыв взору Эланы ярко-жёлтые рты.
   - Вот же проглоты, - только и произнёс принц, - Ведь совсем недавно должны были их кормить.
   После чего принц сбежал вниз по лестнице. Подошёл к мраморной столбику, с уже знакомым девушке символом портала. Протянул руку ладонью вниз, над этим символом, активируя портал. И замер, получив в ответ, в магической вспышке, блюдо с несколькими нарезанными кусочками мяса. Размерами в мизинец. И подхватив блюдо, принц быстро вернулся наверх к гнезду. После чего взял пару кусочков и опустил по одному в клювы птенцов. Которые тут же захлопнулись, но через несколько мгновений птенцы снова призывно распахнули свои клювы. И принц произнёс, обращаясь к Элане:
   - Покормишь? А то может быть одного из них и тебе можно подарить. Когда подрастёт, конечно. И они точно будут вороного окраса. И весьма крупные, чтобы носить латную защиту. Как мама.
   - Да зачем он мне, - фыркнула в ответ девушка, но взяв пальчиками, кусочки мяса, опустила их в клювы птенцов, - ещё скажи ему, как и его маме, подбородок чесать? Что бы не клюнул.
   - Ну не без этого, - усмехнулся Ниеллон, - как бы они должны воспринимать тебя как младшего члена стаи, что бы ты могла летать на них. И конечно подарок обучат ходить под седлом. Так что бы ты могла совершать прогулки, на своём грифоне. А по поводу необходимости горлышко погладить, ну так и твоя механическая птичка нуждается в обслуживании. Но зато грифон разумен. И сможет вынести оттуда, где механизм просто остановиться. В независимости от твоего состояния.
   Девушка только пожала плечами, наблюдая как, склонив голову на бок, Чернышка, со стороны, смотрит, как кормят её птенцов. Хотя кормление птенцов её забавляло. Уже казалось, что в них ушло мяса, чуть ли не большего веса, чем был один птенец. Даже закрадывалась мысль, куда в них всё вмещается. И ей стало интересно, сколько же ещё в них поместиться. И она продолжила кормить их, пока птенцы снова не прижались друг к другу и заснули. А их мама не села на гнездо и не сунула голову под крыло.
   А принц, магией очистив руку Эланы и, подав ей свою руку, помог девушке спуститься по лестнице. Прихватив и практически пустое блюдо, которое он поставил на столбик с порталом. В котором блюдо и исчезло. А принц повёл девушку дальше. Где их уже ожидали под седлом два коня. Гнедой масти, в светлых 'яблоках', в виде шестилучевых снежинок. Один жеребец нетерпеливо перебирал ногами, взметнув голову вверх. И еле удерживаемый конюхом. Причём оседлали и взнуздали жеребца буквально на глазах девушке. Конь просто забежал под арку. Блеснувшей магической вспышкой. И тут же оказался под седлом, и с уздечкой на голове. А вторая, кобыла, под женским седлом, скромно стояла рядом. Опустив голову к земле. И явно, что-то там выискивая. Принц подошёл сначала к жеребцу и протянул ему краюху хлеба. Достав её из поясной сумки. А вот для лошади достал из сумки большой круглый, буквально налитой, плод. И протянув яблоко лошади, принц произнёс:
   - Наша старушка очень любит яблоки. За них она готова, возить кого угодно.
   Доставая из сумки второй, столь же большой и спелый фрукт. Протянув это плод девушке:
   - Угости её, и вы друзья навеки. И не бойся её. Малышка у нас самая спокойная и добрая лошадь. Её обычно для новичков и прогулок детей используют. Ещё никого не скидывала. И даже никого не укусила. Да и трясёт на ней совсем не много. Её сначала учили как боевую, поэтому она иноходец[5]. К тому же отлично понимает, что от неё надо. И по большей части будет просто сама рысить, рядом с моим жеребцом. Не сильно реагируя на ошибочные рывки поводьев, и вообще вызывающие нервозность лошади, движения всадника, сидевшего в седле. Так что, надеюсь, прогулка будет приятная. Главное, чтобы Малышка яблоки не увидела. Иначе пока все не съест, с места не сойдёт.
   Девушка кивнула, соглашаясь. Взяла яблоко и, положив его на раскрытую ладонь, протянула кобыле. Почувствовав, как тёплые и мягкие губы животного, прошлись по её ладони, забирая фрукт и аккуратно обходя её пальчики. А принц, подхватив девушку за талию, усадил Элану в седло. Отрегулировав стремя под её ногу. А после этого буквально взлетел в седло своего жеребца. Буквально силой удерживая того от попытки пойти галопом. А Малышка сама, не спеша порысила вперёд к воротам по плитам дороги. При этом были видно, что принц еле сдерживает своего жеребца, от того, чтобы тот сорвался в галоп. Элана опасалась, что Чернышка снова перегородит им дорогу. Но эта вредина, похоже, посчитала, что уже достаточно самоутвердилась. И теперь мирно дремала на самом верху пирамиды, с гнёздами грифонов.
   Элана обернулась к вольерам с кошачьими. Которых было гораздо меньше, чем приготовленных для них мест. Разделённых высокими, глухими заборами. Который выделялись вперёд гораздо дальше, чем вольеры ограничивались арками открытых входов. И кивнув на животных, девушка спросила:
   - А это тоже ездовые животные?
   - Да, - ответил Ниеллон, посмотрев в ту же сторону, - Вот только покататься на них может только хозяин... Ну, как хозяин, котёнка выращивают и тренируют с детства. И чужого они, без хозяина, на спину никогда не пустят. Так что если хочешь покататься на них, то только в обнимку со мной.
   Принц лукаво улыбнулся, посмотрев на девушку. На что та только и бросила:
   - Ещё чего. И почему их так мало?
   - Ну это всё-таки кошки, с обострённым чувством своей территории, - вздохнув, ответил принц, - Да и здесь их содержать довольно сложно. Это опять же кошки, и, несмотря на то, что с ними постоянно играют, охотиться им надо. Так что доставка сюда животных для их охоты ещё та проблема.
   - Понятно, - ответила девушка и, подняв взгляд на скалу, произнесла, - А на верху, возле башни, там что?
   - Там драконьи пещеры, - усмехнувшись, ответил принц, - Там или останавливаются драконы. Когда бывают тут. Но на настоящих драконах - вирмах не полетать. Они просто не пустят себе на спину. А вот дрейки, инстинкты, в которых ещё довлеют над разумом, вот тех можно использовать как ездовых животных. И такие живут в этих норах, когда их хозяева находятся во дворце.
   - Дрейки? - удивлённо спросила девушка.
   - Ну это обычно молодые драконы, уже не детёныши, которые обычно бывают совершенно не разумны, - стал объяснять принц, - И у которых главное это набить своё пузо. Но и не настоящие драконы, которым они в размерах не сильно уступают. Но которых, за еду и уход можно, уговорить возить себя на спине. Настоящие вирмы уже вполне подавляют свои инстинкты разумом. Да и умеют не только разговаривать, но и преобразовываться в иную ипостась. Хотя есть и такие дракончики, что разумны с рождения. И не только умеют говорить, едва вылупившись из яйца, но и менять ипостаси. Но такие вундеркинды у драконов сразу становятся принцами и принцессами. И обычно после того как повзрослеют, начинают претендовать на власть в стае.
   - Это почему? - удивилась Элана.
   - Обучение, - ответил Ниеллон, - Одно дело, когда обучение владению магии начинает взрослый вирм. Совсем другое, когда это ещё едва взлетевший дракончик. И к тому моменту, когда его сверстники начинают становиться настоящими драконами, то принцы и принцессы становятся сильнее, мудрее, имеют определённое положение в стае, привыкли командовать. Да и владеют различными магическими школами так, как их менее разумные сверстники никогда не освоят.
   И вот так беседуя, они не спеша обогнули дворец и выехали на мост. Который соединял остров с портом. Колонны которого, размещённые по кругу и заканчивающиеся арками, поднимались прямо из пирсов внизу. Размещённых многолучевой звездой с единым центром. В котором размещался постоянно срабатывающий портал. Вход, в который был виден под куполом. Размещённым как раз на верху арок вздымающихся колонн. При этом купол имел четыре сквозных прохода. По одному в сторону дворца и города, и два боковых. Выходя на два объезда купола. И от проёмов в куполе, к порталу, шли четыре широких прохода. Образованных двумя смыкающимися арками. Но принц не направился непосредственно к порталу, а стал объезжать купол, по кольцевой дороге. Выводящей к мосту, на противоположной стороне. Который и должен был вывести на прямую, как стрела дорогу, ведущую за город. При этом сама девушка смогла окинуть взглядом весь город. Оказавшись впервые в этом месте. И узнавая места, где она уже была. Нижний ярус, где она и жила. И который, на противоположной, от дома, где она остановилась, стороне, полусферы заканчивался зоопарком. Который они с принцем уже посещали. Средний ярус, где размещались различные культурные, как тот же музей или театр, и административные здания, а также постройки великих домов. Включая и Малый дворец. При этом сразу за зоопарком, средний ярус, нависая над ним, вклинивался в нижний ярус города. И от которого оставались только набережные, вдоль двух узких каньонов, образованных каналами. С идущими вверх подъёмами. И именно в этой части среднего яруса и группировались, вокруг малого дворца дома знатных родов. Но дорога шла прямо на верхний ярус города. Проходя между храмом, слева от дороги, и подобием мэрии города, расположившейся справа. В которые можно было попасть как с нижнего, так и с других ярусов города. И выходила прямо в большой городской парк. С его окружёнными клумбами, лужайками, обрамлёнными постриженными кустами и деревьями, прудами. На островах, которых, находились беседки. С ведущими к ним мостиками. И как знала девушка, по всему парку были буквально разбросаны подобия кафе. Где сидя, на лежащих, на коврах подушках, находились посетители. Справа от парка, будучи соединёнными, с мэрией, галереей находились казармы стражи и ангары магических големов. Слева от парка начинались, окружённые личными парками, вилы аристократических родов. Куда попасть можно было только по приглашению. А вот что было расположено, на верхнем ярусе города, правее казарм Элана не знала. Ни разу не побывав там. А ещё левее находилось ещё одно место города, в котором девушка не бывала, хотя и знала, что находиться там, в раскинувшемся на скале возле острова с дворцом роскошном парке. Королевском парке. В которой можно было попасть только из Большого дворца, из которого в парк вёл мост. А с остальных сторон этот парк окружали непреступные скалы.
   Со стороны, то незнакомое место, на верхнем ярусе, выглядело, как утопающие в садах комплекс мраморных сооружений, окружённый подобием те же беседок, с мраморными колоннами. И соединённое переходными галереями с несколькими длинными одноэтажными домами. Имеющими, к тому же, отдельные, с обрамлёнными арками входы, позади выступающих портиков. И посмотрев в ту сторону, девушка произнесла:
   - А что там?
   - Винодельня, - коротко ответил принц, бросив только короткий взгляд в ту сторону. Но тут же повернулся к Элане снова, услышав, как девушка, произнесла:
   - Что? Что ты сказал? Винодельня? Здесь?
   - Ну да, - Ниеллон остановил удивлённый взгляд на девушку, - А что такого? Тут половина вин, которые подают на приёмах, с этой винодельни. Когда-то она была знаменита на весь старый мир. И оказалась тут. Вместе с лучшими виноградниками и садами. Там был уникальный терруар. Вот винодельня и осталась, продолжая производить вина престижных марок. Да и сами сады, и виноградники, у нас играют большую роль в биологическом цикле и в получении кислорода. А тот терруар поддерживается теперь на корабле искусственно.
   - Ну я представляю, насколько это престижные марки вина, - только и покачала девушка, вспомнив в какой тесноте, с помощью гидропоники, на их корабле выращивают растения. При этом основным продуктом, наравне с грибами, для экипажа и пассажиров 'Астролябии' является хлорелла. Которая же, к тому же, является и основным источником кислорода на корабле людей. Хотя девушка и знала, что на 'Элентии' находиться всего лишь несколько тысяч эльфов. С подавляющим числом, которых она уже знакома. Да и надо было уточнить один момент, связанный с произнесённым термином, и девушка спросила:
   - А что там такое необычное в почвенном составе, рельефе местности, месторасположение виноградников, и его климатических условиях? Что ты назвал терруар в этом месте уникальным.
   - О, ты разбираешься, - с улыбкой произнёс принц, Элана улыбнулась и, разведя руками произнесла:
   - Больше теоретически.
   - Понятно, - тоже улыбнулся принц, - Просто там, довольно крутые, возвышенности, с плоскими вершинами, подходят к довольно большому, но узкому водоёму. Что с одной стороны даёт ночной перепад температур, необходимый для лучшего вкуса вина, но он очень сглажен и не резкий. Плюс близость воды тоже позволяет винограду набрать спелость и сочность. Но грунты там такие, что нет водянистости ягод, и они имеют яркий, насыщенный вкус. А плодородие грунтов позволяет выращивать богатый урожай. И при этом почвы весьма различные в разных местах долины. Что позволяет делать весьма интересные купажные сорта вина. Смешивая продукцию различных виноградников. Ну а наличие высот, окружавших долину, ещё тогда, в древности, защищало виноградники от сильных ветров. Ну и в горах находятся обширные подземелья. Которые и используются для созревания вина.
   - Понятно, - кивнула, улыбнувшись, девушка, - Интересное место.
   И услышав это, тут принц тут же стал предлагать:
   - А давай в следующий раз мы совершим прогулку туда. Посетим как винодельню, с дегустацией напитков. Ну и посмотрим виноградники и сады. Там тоже есть приятные взгляду места, включая и небольшие селения. С наличием весьма интересных древностей. Думаю, некоторые вещи, тебе будут весьма интересны.
   - Хорошо, - подумав, ответила Элана. И в этот момент её кобыла прошла под аркой, по обе стороны которой стояли два стражника. И находились каменные, выполненные в форме эльфийских щитов, длинных узких, изогнутых к верхнему и нижнему краю, треугольной формы, с косым верхнем краем, вздымающимся в левую сторону верхнего края щита, защитные генераторы. Которые и образовывали вокруг города второй защитный периметр. Только не в виде купола, который создавал первый периметр вокруг корабля, а всего лишь в виде стенки. Истончавшейся на нет, на высоте порядка двадцати метров. Похоже для защиты от проникновения в город диких животных. Но у девушки не было не малейшего сомнения, что при необходимости, вокруг города возникнет защитный магический барьер. Третий подобный защитный периметр, только в данный момент совершенно не активированный, Элана видела и вокруг Большого дворца.
   И они выехали на прямую, ровную уходящую вдаль, вплоть до высившихся впереди в нескольких километрах скал горной гряды, у противоположного, всё-таки это космический корабль, борта 'Элентии'. Хотя стоит признать тот скалистый, горный хребет, что опоясывал корабль, условно с двух сторон, имел Т-образную форму. И если его 'верхняя палочка' полукругом опоясывая борт 'Элентии', где её крайним правым концом и оказывался остров с Большим дворцом. То средняя палочка, причудливо изгибаясь, выходила в центр корабля. Превращаясь в, лежащую левее от дороги, гряду холмов, с отдельными скальными выходами. И вот выходящая из города дорога как раз и проходила по ущелью между ещё скальным массивом и уже первым из гряды холмов. Отделённым от остальных холмов небольшим каньоном, пробитом, в земле, протекающей речушкой. При этом каньон спадал невысокими уступами. Образуя запруды, с которых вниз скатывалась вода. При этом берега реки заросли цветущими деревьями. И тоже цветущим и весьма густым кустарником. Уходящими дальше в холмы. Хотя на холмах кусты и не росли так часто, как возле воды. И было видно, что это место облюбовали птицы и рептилии. Девушка успела заметить греющуюся на камнях, рядом с берегом, большую змею, а в воде нижней запруды проплывающего крокодила. А вот остальное видимое пространство между рекой, скалами и городом представляло собой практически ровную долину. Покрытую высокой травой, с редкими, небольшими рощами. Между которыми паслись стада небольших антилоп. И это всё позволяло девушке насладиться открывающимся видом. Пока её кобыла не спеша рысила прямо по дороге. Организованной явно для двухстороннего движения. Два полотна дороги были разделены, пусть и прерывающимися, для перехода на другую полосу, но узкими и длинными клумбами, с роскошными цветами, от которых шёл приятный аромат. А Малышка, явно привычно заняв левую сторону дороги, и совершенно не обращая внимание на движения девушки, порой касающейся бока лошади каблуком, или дергающей поводья, порысила дальше прямо по дороге. Сбавив было скорость, возле довольно узкой тропинки, уходящей влево от основной дороги. В глубину оврага. Но заметив, что жеребец принца проскочил дальше, кобыла сама просто взяла свой неторопливый бег, направляясь по дороге в пусть и недлинное, но узкое и тёмное ущелье.
   Преодолев которое и оказавшись на перекрёстке, девушка поняла, что находиться практически в центре корабля эльфов. По крайней мере, с этого перекрёстка, все видимые участки защитного купола выглядели находящимися на одинаковом расстоянии. При этом уходящая вправо дорожка, изогнувшись, уходила вверх в скалы. То левая дорожка практически сразу поворачивала к лестнице перед развалинами. От достаточно большой, и некогда круглой, скорее даже беседки, чем знания, обрамлённой колоннадой под куполом. От которой оставалось буквально несколько целых колон, со всего одним сохранившимся арочным переходом наверху. На котором то и были видны остатки купола. И стояла статуя танцующей эльфийки. Все остальное колонны представляли собой обломки различной высоты. Остатки, от которых лежали вокруг сооружения. В том числе и один обломок колонны лежал прямо на лестнице, ведущей к входу.
   - Посмотрим? Оттуда открывается шикарный вид на долину, - предложил принц, кивнув на развалины. Девушка, соглашаясь, произнесла:
   - Хорошо.
   И Ниеллон, буквально выпрыгнул из седла. А потом помог уже девушке спуститься из её седла. И повёл её вверх по лестнице, как поняла Элана древнего храма. По крайней мере, об этом говорила статуя сидящей, и похоже сидящей на троне, в расслабленной позе эльфийки, с совой на плече. И которая казалось, только приземлилась, на плечо и ещё не сложила крылья. Вцепившись когтями в нашитую на плечо специальную подушечку. При этом одна рука статуи с некоторой небрежностью, опиралась на лук, возле которого виднелся колчан со стрелами. А вторая рука касалась расположившегося по другую сторону трона тигра. Который казалось, буквально настороженно, всматривается в посетителей. Автор передал напряжение тела, и готовность к атаке хищника. А перед статуей стоял старый бронзовый треножник с жертвенной чашей, в которой лежала груда ярких, блестящих магически кристаллов. Дополнял убранство храма ещё и высокий, в два человеческих роста, магический кристалл. Но при этом девушка заметила, что исходящий из него магический туман еле виден. Да и цвет эго был очень тёмным, матовым. Как у израсходованных магических кристаллов, что тут, в полностью заряженном виде, использовались и в качестве монет.
   При этом было видно, что треножник, был явно древним, похоже, ещё времён сооружения храма, и в своё время был сильно помят. А потом исправлен, а вот чаша была сделана довольно недавно. Да и сама статуя имела следы повреждений. С заделанными серебром трещинами. Да и часть деталей статуи была заменена серебряными вставками. Так лицо богини вообще было прикрыто серебряной маской. Буквально переходящей из-за очень тщательной подгонки, в мрамор. Явно новыми были и золотая отделка орнамента платья, и камни, вставленные в глаза богини и её животных, и золотые, с сапфирами, в цвет глаз богини, украшения. Что украшали статую. При этом сам храм продолжал находиться в развалинах. Даже, выложенные в виде мозаики, плиты пола были разбиты и, хотя и были выложены на свои места, всё равно образовывали впадину, по одной из сторон площадки. Было видно, что когда-то статуя была разрушена, буквально осквернена. Но потом восстановлена.
   Увидев статую Элана буквально остолбенела, как ей показалось под пристальным взором трёх пар глаз. Испытав восторг от этого творения древних мастеров. А потом, увидев жертвенник, с дарами, посмотрела на принца. Который спокойно пройдя мимо и статуи, и треножника, встал между двумя сохранившимися колоннами, смотря на девушку. И Элана подойдя к нему спросила:
   - А ты разве ничего жертвовать не будешь?
   Ниеллон усмехнулся и ответил:
   - Эта богиня Жизни скажем так, не совсем та сила, которой я служу. Есть те, кто считает, что эту силу олицетворяет богиня. Благо внешне проявления силы нашей веры и этой, очень схожи. Но я же с постулатом, что это одно и то же, совершенно не согласен. Но, у нас, и поклонение богине, пусть это и не главенствующая, в королевстве церковь, вполне уместно.
   - Но почему тогда, если есть верующие, это храм разрушен? - удивилась девушка.
   - Скажем так, почитателей богини, причём в обеих её ипостасях, и как богини Жизни и как богини Смерти, не так уж и много. В основном они происходят из тёмных альвов. Но их верование скажем так не сильно распространено. К тому же это святилище было захвачено врагами. И осквернено ими.
   Элана уже поняла, что народ эльфов далеко не един. И в нём существуют несколько рас. Различающихся не только цветом кожи и волос, но и даже телосложением и формой ушей. При этом из отличавшиеся кожей телесного цвета, от остальных, светлых эльфов выделялись те, кого называли высшими эльфами. Хотя остальных, светлокожих, и называли солнечными. Но помимо них были ещё тёмные эльфы, отличавшиеся тёмной, синей кожей различных оттенков и тем, что у них уши смотрели не скорее вверх, как у остальных, а больше назад. И которые именовались лунными. Да и ростом они были повыше, чем светлые собратья. Но среди эльфов была и третья раса. Чьи тела были тёмно-синего, буквально близкого к чёрному, цвета. И которых все называли королевскими. Эти эльфы во многом, по телосложению, напоминали лунных, но вот кончики ушей у них выбивались из волос вверх, а не уходили назад. При этом Элана заметила, что между этими четырьмя расами существовало некоторое отчуждение. И подходя к принцу, девушка произнесла:
   - Понятно. А в виде второй ипостаси, смерти, богиня выглядит в глубоком капюшоне и с косой?
   - С чего ты взяла? - удивился принц, - Нет, у неё просто глаза тогда были бы не из синих, а из чёрных сапфиров. А сама она облачена в доспех, а не платье. Поэтому она и является богиней ряда воинских орденов. Хотя... Если честно и положа руку на сердце, то нельзя сказать, что в этой ипостаси она не вооружена косой. В этой ипостаси её оружием является совна[6]. Причём по форме клинка очень похожая на лезвие косы у крестьян хуманов. Если его направить вверх. А с чего такая ассоциация?
   - У нас Смерть принято изображать в виде женщины в балахоне с глубоким капюшоном. И косой в руке, - ответила Элана. И буквально ахнула от открывшегося ей вида. Прямо перед ней, буквально рядом ниспадал в каньон водопад. Образованный уходящей вдаль, к глади озера впереди, реки. А само ущелье было заполнено озерцами, образованными ниспадавшими каскадами. С разбросанными тут и там небольшими островками соединёнными мостами. И на этих островах среди деревьев и кустарников виднелись купола домиков. И разбитые вокруг них клумбы и небольшие садики. При этом между всем этим петляли две узкие дороги. Одна, из которых уходила вверх в сторону холмов. А вторая поднималась к водопаду. Что бы исчезнуть во входной арке туннеля. Облицованной всё тем же мрамором. Прямо возле водопада. И рядом с этим входом над водопадом нависала, круглая, выполненная из ажурного мрамора, беседка. Причём так низко, что было видно, что до неё долетают брызги воды.
   - Красиво, - внимательно всё осмотрев, произнесла девушка. Однако заметив, что за струями водопада виднеются два защитных генератора эльфов. Но судя по тому, что магические кристаллы, стилизованные под умбоны[7] щитов, и по блеску от поверхности которых девушка генераторы и опознала, не сверкали, как это бывает во время работы, генераторы были не активированы. А Ниеллон в ответ на слова девушки произнёс:
   - Я рад, что тебе понравилось. Но что едем дальше?
   - Да, - согласилась девушка, и первая направилась к выходу. Но проходя мимо магического кристалла спросила:
   - А это что за кристалл? Он же, кажется израсходован.
   - Ну это отчасти историческое место, - улыбнулся в ответ принц, - Именно в этом месте круг магов и спасал 'Элентию'. А этот кристалл, оказался тогда тем самым источником арканы. На который тогда завели питание защитного купола. Когда круг магов, используя Арканное Сосредоточение, поднимал это место в воздух. И телепортировали его в новый мир. Вот с тех пор этот кристалл тут и находиться. Как памятник самому себе.
   - Понятно, - улыбнулась девушка, подходя к своей кобыле. На которую принц и помог Элане взобраться. Снова посадив её девушку в седло. А сам буквально взлетел в седло своего жеребца. И они тронулись дальше в путь. Но проехали они совсем не много по равнине. С такой же травой, и рощами. Преодолев буквально половину расстояния от ущелья, до моста через реку. Перекинутого как раз там, где стекающая, со скал хребта, река, разливалась в небольшое озеро. Вбирая в себя все возможные притоки. А потом бежит, вдоль дороги, к каньону, чтобы уже потом впасть в главный водоём. И вот как раз на середине этого отрезка Элана и почувствовала, что Малышку понесло влево. И кобыла даже прибавила ход. Совершенно не обратив внимания на попытку девушки вернуть животное на дорогу. Услышав голос Ниеллона:
   - О нет! Откуда?
   - Что? - спросила, было, девушка, но тут же увидела, что Малышка остановилась перед деревом, росшим буквально на берегу реки. И на котором висели округлые, зеленые яблоки. При этом под деревом лежало на траве довольно значительно количество плодов. Которые кобыла и стала подбирать, со вкусом хрустя плодами.
   - Я не помню, на этом месте, эту яблоню, - не так поняв вопрос девушки, ответил принц, - Этого дерева совсем недавно тут не было. Не говоря уже о том, чтобы дерево плодоносило.
   И Ниеллон склонившись из седла и осмотрев землю вокруг дерева произнёс:
   - Странно, такое чувство, что это дерево, вот буквально сегодня тут и посадили. Но совершенно не понятно кому это могло понадобиться.
   Но пока принц говорил, его жеребец попытался выбрать из травы яблоко, но Малышка зло фыркнула. И буквально оттолкнула мордой конкурента от яблока. И Ниеллон горько усмехнувшись, сказал:
   - Ну теперь пока Малышка все яблоки не выберет, мы с места не сдвинемся. Хотя можно конечно и моего жеребца подкормить. Быстрее получиться поехать дальше.
   И Ниеллон направил своего жеребца ближе к берегу реки, чтобы ему, полакомиться яблоками, не помешала, жадная до яблок, кобыла. Но прежде чем его конь успел подобрать пару плодов, с противоположного берега до них донёсся женский крик:
   - Мой принц! Мой принц! Хорошо, что я вас встретила.
   - Что-то случилось, достопочтимая? - ответил Ниеллон, а Элана увидела, кто к противоположному берегу реки подбегает, скажем так, смуглая эльфийка в кожаном, брючном костюме, и в кожаных коротких сапожках, со смотрящими назад кончиками ушей. И эта эльфийка, задыхаясь от бега, затараторила:
   - Да, мой принц, случилось. И это счастье что я увидела вас. Мой муж, он упал с дерева, и сильно разбился. Сегодня внезапно зароился рой пчёл. И ему они были нужны. А молодая королева села на верхушку дерева. Он полез за ними, но, когда уже спускался вниз, посадил рой в кузовок из бересты, то обломилась ветка, за которую он держался. И он сильно разбился.
   - Он жив? - спросил принц, выводя своего жеребца для разбега и посылая его в галоп.
   - Да, - только и успела произнести лунная эльфийка. Прежде чем принц послал своего коня прыжком на противоположный берег. Крикнув Элане:
   - Подожди тут! Я скоро!
   И подхватив на руки эльфийку, принц произнёс, сажая перед собой на луку седла:
   - Показывай дорогу.
   И направляемый эльфийкой Ниеллон послал жеребца галопом в сторону заросших деревьями холмов. Быстро скрывшись за деревьями из виду. Провожаемый взглядом Малышки и Эланы. Причём кобыла, фыркнув, снова принялась подъедать яблоки. А девушка несколько минуту сидела молча. Испытывая весьма сложную гамму чувств. От того что оказалась одна, на совершенно неуправляемом животном, посреди корабля эльфов. Отлично зная, что где-то тут бегает, как минимум, стая волков. Ползают змеи, а чуть ниже по течению реки, в воде плескался крокодил. Девушка попыталась было, потянув поводья вывести Малышку на дорогу, но та так печально посмотрела на Элану, что в её глазах она почувствовала себя очень плохим человеком. И бросив эту затею, уехать назад в город, Элана осмотрелась. Но почему-то в буквальном смысле центральная дорога была пустынна. Так что никто ей помочь явно не мог. Не просить же помощи у антилоп, которые паслись уже в полусотне метрах от неё. Тем паче, что девушку уже начинала мучить жажда.
   Хотя. Ведь совсем рядом, буквально протянуть руку, на яблони висел плод. Казавшийся идеально чистым. И Элана сняла перчатку, и, сорвав яблоко, надкусила его. Плод был крепкий и очень кислый. Да и яблоко совсем не утолило жажду, а скорее напомнил, что время завтрака прошло уже довольно давно. Девушка оглянулась, и обратила внимание на то, что седельные сумки явно чем-то полные. И открыв одну из них, достала оттуда на свет кифару[8]. Завёрнутую в красивое покрывало из плотной ткани, вместе с несколькими салфетками, из отбелённой тонкой ткани. И увидев музыкальный инструмент, девушка усмехнулась, проговорив:
   - Похоже, меня собирались очаровывать при помощи серенад.
   Хотя нельзя было сказать, что Ниеллон не нравился девушке. Он не вызвал отторжение с момента первой встречи. Да и его попытки ухаживать скорее даже забавляли девушку. И она была не против общения. Единственное что её смущало, что принц был не человек. Да, она уже слышала истории, про рождение детей, от подобных пар. Но, во всех этих историях её смущало то, что в них эльф ни разу не взял человеческую девушку в жёны. По крайней мере, в тех историях, которые она слышала, такого не было. Да и девушке не сомневалась, что Ниеллон испытывает к ней страсть, а не более возвышенные чувства. А именно эти возвышенные чувства и хотела получить от своего избранника Элана. Да и сама она не теряла голову, от присутствия рядом Ниеллона. Хотя тут следует признать, что Ниеллон заметно выигрывал, у её 'женихов', на 'Астролябии'. Которых ей подсовывали две другие семьи совладельцев корабля людей, в надежде получить, под свой полный контроль, её долю. К тому же самодовольных, слащавых и привыкших к вседозволенности снобов. Не позволяя ей налаживать контакты с другими молодыми людьми. Ведь на кону была её доля, в собственности корабля. И её присоединение, к одной из семей, означала, что доля той семьи сильно увеличивалась. А простых людей убивали и за меньшие деньги. Но вот, в том, что Ниеллон был способен сам установить свои порядки на 'Астролябии', сомнений не возникало. Как и не возникало сомнений в том, что в этом случае, ей не пришлось бы бороться ни за свою жизнь, ни за спокойствие в этой жизни. И у неё всё это было бы.
   Рассуждая о принце, да и о своей жизни вообще, и при этом, обследуя сумку, Элана обнаружил, на самом её дне, ещё и какой-то холщовый мешочек. В котором оказались ещё три яблока. Подобных тому, которым девушка угощала Малышку возле конюшен. И Элана рискнула попробовать и его. Это сорт уже не был таким кислым, а скорее сладким, с лёгкой кислинкой. Да и он был гораздо сочнее, чем яблоко, что было сорвано с дерева. И надкусывая плод, девушка открыла вторую сумку. И первое что она увидела, были штопор, и два чеканных, серебряных, конусообразных кубка, на высоких ножках, и с крышками[9]. Которые лежали на высоком деревянном футляре и находящемся рядом серебряном квадратном блюде с крышкой. Под которым виднелось ещё несколько подобных блюд. Установленных друг на друга. И вид этих блюд вызвал очередную усмешку у девушки:
   - Похоже, меня собирались очаровывать не только при помощи серенад.
   И в этот момент девушка почувствовала, что её толкает Малышка. Кобыла тянулась к мешочку с яблоками. Элана высыпала оставшиеся яблоки на землю. И сломав печать, открыла верхнюю крышку у деревянного футляра. После чего достала из футляра большой, литра полтора, хрустальный, резной графин. Закрытый пробкой из коры дуба. Но к длинному горлышку графина серебряной цепочкой была присоединена хрустальная же пробка. При этом графин с довольно широком дном, сначала сужался, а потом расширялся буквально в шар. И вытащив штопором пробку, девушка наполнила один из бокалов рубиновым напитком. И опустив, заткнутый хрустальной пробкой графин в футляр, девушка с наслаждением осушила бокал. Почувствовав, что захмелела буквально после первого бокала. От чего тут же хихикнула:
   - Похоже, меня собирались очаровывать совсем не при помощи серенад.
   И наполнив снова бокал вином и закрыв крышку на нём, Элана поставила бокал на, установленную назад, крышку деревянного футляра. И стала смотреть, что находиться под крышками тех блюд. Что стопкой из четырёх штук стояли в седельной сумке. В самой верхнем в стопке блюде лежали очень большие, по форме похожие на петушиный гребень, красные ягоды. Усыпанные мелкими жёлтыми семечками. При этом сердцевина ягод была удалена и наполнена взбитыми сливками. Посыпанными пудрой из орехов. И эти ягоды были весьма недурны, к этому вину. И съев пару таких ягод и снова наполнив свой бокал, девушка забралась под следующую на очереди серебряную крышку. Под которой находилось несколько разнообразных пирожных. Которые Элана и попробовала, снова запивая вином. И не забывая его добавлять, по мере того как пустеет бокал. И попробовав ещё и посыпанные ореховой стружкой конфеты, наполнив бокал в пятый раз, Элана добралась до самого нижнего блюда. Где между двух серебряных ложек лежала полудюжина прозрачных, голубоватых, желетированных шариков. Внутри каждого, из которых находились синяя крупная ягода, белый цветок и маленький зелёный листик, бархатистый на вид. Но попробовать это блюдо Элана не успела. Заметив, как на мосту остановился эльф, упакованный в чёрную кожаную одежду, верхом на идеально вороном коне. И не моргая уставился взглядом на Элану. А в долине, из-за ближайшей рощи, вывернул второй такой же всадник. Который направился, было в сторону девушки. Но, не доезжая дороги остановился. Тоже не спуская глаз с Эланы.
   Девушка отпустила большой палец, захлопывая крышку бокала. Поместила бокал в сумку и огляделась. Увидев, что из-за недалёкого от сюда святилища показался ещё один всадник. Точнее всадница. Которая тоже восседала на идеально вороном жеребце. Но что это был за конь. Красавец, а не жеребец. Крупный, мускулистый, с блестящей на свету вороной шкуркой. Длинными волнистыми хвостом и гривой. Со щётками волос над большими копытами. И этот жеребец, который на голову был выше всех остальных коней, ведомый своей наездницей бочком направился к Элане. При этом девушка заметила, что на эльфийке был надет чёрный кожаный корсет, с тёмно-зелёными вставками, оставлявший открытыми плечи, шею и руки. Такие же чёрные лосины, высокие чёрные ботфорты. И идеально белый плащ, с крупной серебряной застёжкой, охватывающий по кругу плечи эльфийки, оставляя при этом их верхнюю часть открытой. Вооружена эльфийка была двумя кинжалами, закреплёнными ремнями на бёдрах. А на лежавшей, в ложбинке между полушариями небольшой груди, перевязи, была закреплена полудюжина метательных ножей. И увидев эту девушку, и два остальных всадника направили своих коней, в сторону заметно напрягшейся Элане.
   Но тут случилось то, что буквально вмиг выветрило весь хмель из Эланы. Эльфы уже совсем близко приблизились. И тут один из них что-то сказал своей предводительнице, показывая рукой на кусты совсем рядом с Эланой. Все оппоненты обратили туда взоры и остановились как вкопанные. Подчиняясь команде, в виде поднятой вверх, ладонью впереди, руки эльфийки. Девушка тоже повернула голову в ту сторону, куда смотрели эльфы, и обмерла. Увидев за кустом, размытую, буквально полупрозрачную фигуру, крупной, размером не меньше средней лошади, кошки. С пятнистой, сероватой шкуркой, длинными лапами, коротким хвостом и щетинками на кончиках ушей. И припав к земле кошка, не мигая, смотрела на эльфов светящимися глазами. При этом из её полуоткрытой пасти исходил магический туман, а по шкурке буквально бегали небольшие молнии магической энергии. И кобыла Эланы брела, за следующим, лежащим на земле, яблоком, как раз к этой кошке. Как будто не видя её. И попытка увести Малышку, потянув поводья, не увенчалась успехом. Кобыла только мотнула головой, выдёргивая повод, а потом, спокойно подойдя к кошке, толкнула хищника мордой. Сталкивая тело кошки с лежавшего под ней фрукта. В ответ кошка ощерилась, недовольно рыкнула на Малышку, но пододвинула заднюю часть тела, освобождая яблоко. Которое тут же исчезло во рту у кобылы. А кошка снова перевела взгляд на приближающуюся эльфийку. Которую Элана уже видела на приёмах. И которая не раз своим видом выказывала своё недовольство тем, что девушка находиться рядом с Ниеллоном. И теперь оставив своих спутников, возле дороги, эльфийка подъехала одна. Надменно, и в буквальном, и в переносном, смыслах свысока посмотрела на Элану и, переведя взгляд на кошку произнесла:
   - Я просто хотела с ней поговорить.
   В ответ кошка ощерилась, показывая не маленькие клыки, выпустила длинные когти, и явно с угрозой зарычала. От чего эльфийка поджала губы, бросила недовольный взгляд на Элану и снова произнесла, повернувшись к кошке:
   - Хорошо, хорошо, я сейчас уеду. Мы поговорим позже.
   И повернувшись к Элане эльфийка произнесла:
   - Приглашаю сегодня выпить вина, в нашей, с тобой, леди, компании.
   - Но куда? - удивлённо произнесла девушка.
   - Я пришлю за тобой экипаж. Он отвезёт туда, где нам не помешают побеседовать тет-а-тет. Без присутствия чрезмерно вредные хранителей.
   - Но я сегодня уже приглашена в театр, на представление, - попыталась уйти от разговора Элана. Но в ответ эльфийка только рассмеялась:
   - Я слышала, что уже всё перенесли на потом. Завтра во дворец прибывает королева. Послезавтра должно будет случиться событие, которое её величество решила не пропускать. Так что сегодня вечером, думаю, всем будет не до спектакля. Да и принцу точно будет не до тебя. Да и вообще до всех вас. Так что буду ждать. Одну.
   И в следующий миг эльфийка дала шпоры своему жеребцу, срывая его с места в галоп. И направив его в сторону большого города. Следом направились и сопровождавшие эльфийку всадники. Кошка проводила их пристальным взглядом, порычав вслед. А потом поднялась на лапы и подошла к кобыле, вскинув переднее лапы на круп Малышке. От чего кобыла, перестав жевать, повернула голову и удивлённо посмотрела на кошку. Но та, не обратив не малейшего внимания на кобылу, стала тереться лбом об Элану. Особенно стараясь пометить её открытые участки кожи. А потом полупрозрачный силуэт кошки буквально растаял в воздухе. И тут Элана почувствовала, что из-за переизбытка адреналина её буквально колотит крупной дрожью. И взяв уже наполненный бокал, она осушила его залпом. А потом ещё трясущимися руками наполнила снова. И стала опустошать уже небольшими глотками. Одновременно глубоко дыша, чтобы успокоиться. И тут девушка услышала сзади голос Ниеллона:
   - Что-то случилось?
   Элана обернулась и увидела на противоположном берегу реки принца. Который, положив руку на эфес меча, тяжело дышал, явно после пробежки. И девушка, задумавшись, ответила:
   - Ну много что случилось, тут явно скучать не приходилось. Кстати, почему ты без коня?
   - Пришлось отдать, что бы пострадавшего отправили в ближайшее действующее святилище. Он при падении проткнул лёгкое веткой. А мне на такое лечение не хватает ни знаний, ни сил. Так что случилось?
   - Он то хоть жив? - вместо ответа спросила Элана.
   - Да, я успел вовремя, чтобы его спасти, - ответил принц, - Так всё-таки что тут произошло?
   - Ну хоть это хорошо, - ответила Элана, допила вино из бокала и ответила, - Много что произошло. Во-первых, тут была одна очень вредная дамочка, но её спугнула какая-то кошка. И эта дамочка пригласила меня на беседу с ней. За бокалом вина. Во-вторых, твоя кошка, после этого буквально просто испарилась в воздухе.
   - Это не моя кошка, - нахмурившись, произнёс Ниеллон, - А можно подробности, и что за дамочка, и что за кошка?
   - Ну её мне не представили, - ответила Элана, - Хотя на приёмах в Малом дворце, да и не только там, я её видела. А так она подъехала на таком огромном, вороном жеребце. Я таких огромных коня нигде не видела...
    - Лурея Клинок Тени, это её жеребец, да и вообще, лошади чисто вороной масти есть только у дома Клинка Тени, - тут же произнёс принц и потёр подбородок, - Но, какого импа[10], что ей было надо от тебя? И ты сказала, что я пригласил тебя сегодня на представление в театр?
   - Сказала, - согласилась девушка, - Но та ответила, что всем сегодня будет не до представления. И кто она такая? Эта Лурея.
   Принц побледнел, при словах о том, что ему будет не до представления, и сорвавшимся голосом произнёс:
   - Из-за чего? Что она сказала? И да она просто глава службы безопасности на корабле.
   - Она сказала, что завтра на корабль прибывает королева и...
   - Вот же имп, - вырвалось у принца, но тот поспешил добавить, - Извини, вырвалось, и какого импа завтра, ведь ничего не готово, и что ещё?
   - Ну как я поняла, со слов этой Луреи, послезавтра должно что-то случиться, что королева не захочет пропустить, - ответила девушка. Наблюдая, как меняется в лице Ниеллон, а девушка уже научилась замечать и разбираться в, пусть и не таких богатых, как у людей, проявлений эмоций у эльфов, а потом добавила:
   - И она прибудет завтра. Так что тебе будет не до меня и поэтому она предлагает побеседовать. И когда она ускакала, то и не твоя кошка, которую эта Лурея обозвала хранительнице, исчезла.
   Ниеллон нахмурился и произнёс:
   - Это такая большая, серая пятнистая рысь, со светящимися глазами?
   - Да, - подтвердила Элана, - Она. И хочешь сказать, что это не твоя кошка?
   - Нет, это не моя кошка, - ответил Ниеллон, - Просто 'Элентия' часть территории, этой кошки, как одной из хранительниц. И одновременно, это фамильяр[11], одной из отпрысков того дома, в родовое имение которых я хотел тебя завезти. Это внучка великого магистра Шандры. И судя по всему, ты тут находишься не только под одним моим покровительством. О чём Халаази, да, да хранительницу так и зовут, своим поведением и подтвердила. Хотя её хозяйка и зовёт её Кися, и это было первое слово, произнесённое её хозяйкой в жизни, когда к ней прибился ещё маленький котёнок рыси. Вопрос в том, что называть себя Кисей, Халаззи позволяет только своей хозяйке. И на корабле они бывают только вдвоём. И если хранитель тут, то это значит её величество экс-королева Феллисия, тоже почтила нас своим присутствием. Опять забыв предупредить меня, что открывала портал на корабль. И кто-то это тоже прозевала, хотя и начальник службы безопасности.
   - Понятно, - ответила Элана. А Ниеллон тяжело вздохнув, сказал:
   - Извини, но, похоже, наша прогулка полностью сорвалась. Мне надо срочно возвращаться во дворец. Малышка, домой!
   После этого принц повернулся и побежал в сторону водопада. И Элана сидя верхом на, потрусившей в сторону города, кобыле увидела, как принц притормозил возле водопада, окутался защитным куполом и прыгнул вниз. Но когда девушка всё-таки смогла, управляя поводьями, подъехать к водопаду она не увидела внизу Ниеллона. Только вода текла вниз, в том числе и по отключённым генераторам защитного поля.
  
  

   II.IV
  

  
   Вечером, когда лучи местного светила зашли за гряду скал, на границе корабля, и вся нижняя часть 'Элентия' ушла в тень, магическая, безлошадная повозка доставила Элану, к входу в особняк. Пусть ничем особо не примечательный, но расположенный в весьма респектабельном районе самого верхнего яруса города. Расположившемся на небольшом скальном выступе, буквально нависающим, над остальной частью города. И несколько выступавшего скалистым мысом, в водную гладь большого водоёма 'Элентии'. По привычки называемого местными жителями заливом. Этот район города был тихим. Из остальной части города, простым жителям, по сути не имевших летающих животных, в него было тяжело добраться. Так что его для своих вилл облюбовали те, кого можно было отнести к элите, но кому не нашлось места в аристократическом квартале. Возле Малого дворца. Ну а сейчас, подошедший привратник, открыл дверцу, присланной было за Эланой этой самой повозки, и пригласил её следовать за ним. Девушка оглянулась и увидела, что на перекрёстке, от которого повозка с ней свернула в проулок, к этому дому, стоит пара эльфов в форме дворцовой стражи. И голем из дворца.
   Нет, сторожевых големов, на улицах города, было много. Их светлые, мраморные, корпуса, подсвеченные пламенем, из энергетических и управляющих кристаллов, стояли практически на всех важных перекрёстках города. Или вдоль его внешнего периметра. А то и изредка передвигались по основным улицам города. Но этот голем был из тёмного базальта. Явно более прочный и лучше защищённый, чем его мраморный собрат. И эти базальтовые големы несли охрану только в Большом и Малом дворцах. Были, правда, ещё и гранитные големы. Но эти в городе не встречались. И, похоже, эти големы, охраняли важные объекты вне городских стен. И вот теперь, созданный из базальта, голем возвышался на перекрёстке. И его управляющий модуль был развёрнут в сторону Эланы. Девушка усмехнулась и проследовала за привратником в дверь, который войдя с ней в дом, повёл девушку в подвал. Что насторожило Элану, но она проследовала за эльфом, который пропустив её вперёд, оставил девушку одну в подвале. Хорошо хоть не захлопнул за ней, тяжёлую, толстую дверь, из резного дуба. Оставив ту открытой.
   А место было достаточно мрачным, отделанное чёрным, полированным, казалось уже неизменным, для эльфов, мрамором. И хотя окон не было, но затхлости, обычно присущей подвалам, тоже не чувствовалось. В центре помещения находился параллелепипед, с идеально ровными гранями, из чёрного мрамора. С полированной, верхней поверхностью и резными боковыми поверхностями, изображавшими каких-то чудовищ. И всё это окружали стены с неглубокими нишами. С размещёнными в них черепами. На каждом из которых была закреплена горящая свеча, а то и не одна. Пламя, от которых, отражалось не только на поверхности полированного камня. Но и от огромного, почти на половину стены зеркала, висевшего напротив входа. И когда, осмотревшись, Элана вернула взгляд на зеркало, то увидела появившееся в нём отражение той же эльфийки, что подъехала к ней возле яблони. Теперь на девушке было облегающее кажущее чёрным, блестящее платье, хотя Элана и не сразу поняла, что преобладающий цвет платья был тёмно-зелёный, темнее, чем такой оттенок зелёного, как виридиан, с чёрными вставками. А на наборном, выполненном в столь же мрачной гамме, поясе висел изящный, изогнутый кинжал. Ну и на руках у эльфийки были чёрные кружевные перчатки, до локтей. В руках же хозяйка сжимала два высоких резных хрустальных бокала. С золотой, резной окантовкой. В виде наложенного на бокалы кольца. И наполненных, какой-то багровой, кажущейся густой жидкостью. При этом макияжем девушки был выделен рот, обрамлённой помадой в цвет жидкости в бокалах. Встретившись взглядом, с глазами отражения в зеркале, Элана вздрогнула и обернулась.
   Стоявшая в дверях эльфийка надменно усмехнулась и протянула один из бокалов Элане, произнеся:
   - Знаешь, люблю, выпить вина. В окружении врагов.
   Элана взяла бокал, с подозрением посмотрела на содержимое и, поднеся к лицу, принюхалась. А её собеседница, рассмеявшись, слегка добавив саркастических ноток в голосе, произнесла:
   - Это не кровь, это вино.
   - Я просто пытаюсь понять, нет ли там аромата горького миндаля, - парировала выпад Элана и бросила взгляд на эльфийку, - И ты, кажется Лурея? И когда мы стали врагами?
   В ответ эльфийка ещё более зловеще рассмеялась и произнесла:
   - А нотки горького миндаля должны чувствоваться. Это сорт вина такой. И да я Лурея. Из дома Клинок Тени. А враги мы или нет, я думаю, мы определимся. Здесь и сейчас.
   И Лурея зловеще улыбнулась. И поставила свой бокал на верхнюю поверхность камня в центре комнаты, а потом вызвав магией графин вина и блюдо со знакомыми шариками. Только розоватого цвета и красным цветком внутри. И которые эльфийка тоже поставила в центр камня, забрав с него свой бокал. А Элана проследив за всеми манипуляциями произнесла:
   - А я думала это алтарь.
   Эльфийка посмотрела на девушку и произнесла:
   - Алтарь, на котором тебя принесут в жертву? Ты во многом права, это алтарь, и на нём приносили жертвы. Но мы такое не практикуем. Хотя ты явно заслуживаешь.
   После чего Лурея сделала глоток вина, и, взяв один из шариков, свей ложечкой, поместила шарик себе в рот. Элана тоже сделала глоток терпкого, с насыщенным вкусом, в котором чувствовались нотки горького миндаля, вина. Подумав, что столько вина, как сегодня, она ещё в жизни не пила. Ведь когда в воротах города её встретили, и помогли добраться на кобыле до дома, то всё съедобное содержимое седельных сумок осталось им на обед. И они тогда допили вино. Им как раз хватило по бокалу на каждого. После чего Аяса затрофеила графин, вместе с притёртой пробкой, в качестве сувенира. И расхваливала десерт. В том числе и те шарики из желе, с ягодой, цветком и листком. Причём ягода давала сочности, не влияя и на так уже насыщенный вкус десерта. Листок мяты, а это судя по вкусу, была именно она, добавлял аромат и приятно холодил во рту. А цветок, обладавший слегка сладковатым вкусом, своим тонким ароматом только подчёркивал вкусовую композицию. Сейчас же взятый серебряной ложечкой шарик по вкусу не сильно отличался от вина. Но заключённый в нём цветок, тоже лишённый чашечки, имел пряный вкус и своим ароматом только подчёркивал букет вина. И проглотив свой шарик желе, девушка произнесла:
   - И чем же я заслужила, что бы меня принесли в жертву. И даже интересно кому?
   - Ему, - бросила, в ответ, Лурея, указав глазами на одну из ниш за спиной Эланы. Девушка обернулась и увидела прямо перед собой вытянутый, рогатый и клыкастый череп. На макушке и паре рогов, которого, подобно подсвечнику, тоже были укреплены горевшие свечи. И увидев этот рогатый череп, Элана удивлённо произнесла:
   - Это кто?
   - Да был тут один, из пришлых врагов, что пытался представить себя божеством, требовавшим жертв, - ответила Лурея. Элана обернулась и увидела, что эльфийка явно была смущена. А на её лице явно читалась мысль, что она не может сказать кто это. И девушка спросила:
   - Ты не знаешь его имени?
   - Конечно нет, - тут же выпалила эльфийка и Элана поняла, что она довольно молода, по эльфийским меркам, - Я, что, должна помнить всех врагов которых победили мои родители? Это было так давно, ещё до моего рождения.
   Элана окинула взглядом черепа и отметила, что они разные, и с выступающими клыками, и рогатые, и даже с гребнями. А то и со всем сразу. Но вот человеческих черепов в этой коллекции на первый взгляд видно не было. А Лурея продолжила:
   - Но попадись мы к нему, он бы пожрал наши души, кровь бы пустил на чернила, а кожу на пергамент для своих демонских книг. Но это ничего не меняет. Отстань от Ниеллона. Он мой. Наши дома договорились о нашей свадьбе, когда тебя точно ещё не было. Совсем не было. И если не хочешь, чтобы я пила это вино в присутствии твоего черепа, то отстань от принца. Ты никогда не станешь у него женой. Тебе не позволят.
   - Да забирай, - в упор, посмотрев на эльфийку, произнесла Элана, - Я-то тут причём? Не я ему себя навязываю, а он от меня, что-то хочет. Что я могу сделать?
   - Исчезни, - произнесла Лурея, сделав глоток вина, - Исчезни, что бы он забыл о твоём существовании. Ведь это так просто.
   - Хм, там возле моста, ты хотела мне в этом помочь? - тоже сделав глоток вина и размяв языком по небу, шарик желе, спросила Элана.
   - Если бы это, было бы так легко, то я бы уже поднимала бокал глядя в глазницы твоего черепа, - усмехнулась Лурея.
   - А что сложного то? - удивилась Элана.
   - Сложного? - протянула, в ответ, эльфийка, - Сложное, в наших отношениях то, что против того, чтобы твой череп украсил эту коллекцию, будет три... Хотя нет, эта кошка дала понять, что, пожалуй, всё-таки четыре великих дома. Включая и дом действующей королевы, которая хочет увидеть тебя. И ссориться со всеми ними, нашему дому, будет совсем не с руки.
   - Я и не думала, что у меня тут такие покровители, - усмехнулась Элана. Уже отлично зная, что великими домами, эльфы неофициально называли те дома, представители которых находились в королевском совете. И которые сами уже были патронами, по отношению к различным домам своих клиентов. А потом добавила:
   - Но я отлично понимаю, что у меня с Ниеллоном ничего серьёзного получиться не может. По этому-то и забирай. И я бы с удовольствием улетела бы, отсюда. Причём как можно скорее. Но от меня это не зависит. И королева завтра прибывает из-за меня?
   Лурея несколько секунд молча и внимательно смотрела на Элану, а потом ответила:
   - Ну, её величество, хотела посмотреть на тебя. Прежде чем принять решение о вашем корабле. Но тут внезапно выяснилось, что намечается одно событие. Которое её величество не захотела пропустить. Вот и решила прибыть несколько пораньше. А так держись от Ниеллона подальше.
   Элана приподняла бровь, сделала глоток вина, а потом произнесла:
   - Это он держится ко мне поближе. Могу посоветовать держаться тебе поближе к нему. Может быть, и получиться что. И что именно за событие должно произойти? Не скажешь?
   - Сама увидишь. Послезавтра. Не сомневайся, тебя пригласят, - тоже выдержав паузу, и отпив при этом вина, только и ответила Лурея, отнюдь не по-доброму усмехнувшись, - Пусть это будет сюрпризом, для тебя. И я буду рядом. И буду следить, что бы ты отступила от Ниеллона.
   - Ну вот и поговорили, - Элана поставила бокал на верхнюю поверхность камня.
   - Да, поговорили, - ответила Лурея.
   А Элана обведя рукой вокруг себя произнесла:
   - И да зачем всё это? Эти черепа.
   - Есть те, кто силой своей веры, а то и магией, могут возвращать к жизни, - ответила эльфийка, - Но когда отсутствует голова, то сделать это гораздо труднее. Практически невозможно.
   - А Ниеллон так может? - поинтересовалась Элана.
   - Да, он так может, если голова несчастного на месте. Но есть и те, их правда не много, для кого и отсутствие головы, не проблема, чтобы вернуть к жизни, - подтвердила Лурея, - Но учти, я буду рядом. И буду следить за тобой.
   - Как хочешь, Лурея. Но скажи, почему мы встретились именно здесь? - произнесла Элана, обведя руками помещение.
   - Старый алтарь, - эльфийка кивнула в сторону камня в центре комнаты, - он не способен совсем блокировать проявления магии рядом с собой, но весьма сильно их затрудняет. Так что подслушать нас, да и подсмотреть, той же хранительнице, было бы затруднительно. Кто, кто, а эта кошка терпеть не может это место.
   - А почему вы все называете её хранительницей. По крайней мере, Ниеллон тоже так сказал. Зачем они?
   - Когда-то создатели, преобразуя наш мир, создали тех, кто должен был хранить баланс, в природе нашего древнего мира, - произнесла эльфийка, - Некоторым представителям животного мира вселили бессмертный дух. Не душу с разумом, а именно дух, обладающий сознанием. Но при этом не способный передать знание другим. В случае насильственной гибели носителя, а так-то носители становятся бессмертными, дух вселялся в другое подобное существо. Обычно в потомков предыдущего носителя. Продолжая поддерживать баланс, в своей зоне ответственности. Вместе с нами, в новый мир, ушло несколько древних хранителей. И они продолжили своё предназначение. И тут, на 'Элентии' это оказалось очень важно. Но этот хранитель способен пролезть куда угодно. Но тут алтарь ему бы помешал, быть невидимым.
   - Понятно, - ответила Элана, - Спасибо, что объяснила.
   - Ну если ты закончила задавать свои вопросы, то сейчас я распоряжусь, что бы тебя доставили домой.
   С этими словами эльфийка, поставила свой бокал на камень. И развернувшись, вышла из помещения. Элана пожала плечами и направилась следом.
  
  

   Глава III
  

  
  
  

   III.I
  

  
   Все собравшиеся в тронном зале Большого дворца ожидали прибытие королевы. Несколько магов, среди которых Элана видела и Лараналу Зов Небес, в буквальном смысле колдовали в глубине зала. В дальней части тронного зала, которую освободили от драпировки. И теперь Элана смогла рассмотреть более подробно уже знакомый ей, по подземелью с магическим деревом, вход в стационарный портал. С большим прямоугольным проёмом. В знакомой нише. Так же вырубленный в скале, к которой был пристроен тронный зал. Но тут фасад сооружения был двухъярусный. Как раз размером под потолок тронного ала. На первом ярусе находился портик с фронтоном. С шестью вздымавшимися вверх, и резными в своей верхней части, колоннами. На которые и опирался портик. Имитирующий переднюю часть треугольной двухскатной крыши. При этом над этим портиком виднелась и уходящий вверх второй ярус фронтона. Будучи там разорванным на две части. Между которыми находился круглый павильон. Увенчанный орнаментальным антаблементом с акротериями. Коническая крыша павильона завершается композитной капителью, дополненной статуей. При этом боковые части нижнего яруса, с обеих сторон входной ниши, портик, второй ярус были покрыты барельефами. А сам фронтон выглядел гораздо старше, чем то, что окружало его в тронном зале. И Элана вспомнила, где она видела нечто, очень подобное. Правда, не сама, а только на фотографиях родителей. Да и в описаниях к этому месту указывалось, что это место, в старом мире, называется Эль-Хазне, находящимся в Петре. Правда самой девушки это мало что говорило. Просто всплыло полученное при обучении знание. Что это был, не то храм, не то усыпальница, не то там действительно хранили сокровища. Но на фоне других, более примитивных попыток его скопировать Эль-Хазне очень сильно отличался, как качеством работы, так и совершенством форм. Делая его нахождение там чем-то нереальным.
   И перед всем этим порталом теперь суетилось несколько магов. Занимаясь какими-то понятными только им делами. Люди тоже находились в зале, и были, пожалуй, самыми невозмутимыми из присутствующих. Ну возможно за исключением Аясы, которая попав в тронный зал первым делом поинтересовалась, а будут ли кормить. На что приведший их в тронный зал принц, предупредивший было, что бы они находились тут, ответил, махнув рукой, в сторону прохода в одну из галерей:
   - Фуршет там. Если понадобиться припудрить носик, то удобства в другой галерее, проход в нужную галерею туда, будет напротив, на противоположной стороне зала.
   После чего принц исчез среди суетящихся по помещению эльфов. Аяса тут же направилась к указанному, в первую очередь, проходу. Уж что, что, а слово фуршет она выучила на всех действующих тут языках, и никогда, это мероприятие не пропускала. А Элана, приметив, что у многих эльфов которые не принимали участие в подготовки встречи, а, как и она, просто находившихся в зале были в руках бокалы с напитками, тоже направилась в нужную галерею. Что бы выбрать вино ярко-оранжевого цвета. Заметив, как Аяса с бокалом вина и тарелкой наполненной разнообразной снедью вовсю флиртует одновременно с несколькими эльфами. Элана же взяв бокал, поспешила вернуться в тронный зал. Который был украшен высокими стрельчатыми окнами в ажурных рамах, обрамлёнными, тяжёлыми, дорогими портьерами, цвета тёмной бронзы. Всё пространство, между которыми, был занято и, похоже, бронзовыми барельефами, изображавшими различные сценки из жизни. И поднимавшихся вдоль стен вплоть до лепнины обрамлявшей стены возле потолка по всему периметру зала, второй ряд лепнины уже обрамлял огромную, практически во весь потолок картину, изображавшую победу в какой-то битве. Дополняли убранство помещения, висящие буквально в воздухе вазы, в виде покрытых разнообразными изображениями амфор, с цветами, растущими непосредственно в этих сосудах. При этом как сидевшие, на цветущих растениях, жуки-светлячки сложили свои надкрылья. А в ночи, их бы свет освещал тронный зал. Но при дневном свете, жуки, похоже, спали. Да и света, в помещении, и так было достаточно.
   И разглядывая барельефы, Элана прошла по тронному залу, встав рядом с Келсом. Который так и остался стоять там, где их оставил принц. Только с недовольным видом поглядывая на то, что твориться вокруг. При этом было видно, что эльфы вовсю суетятся, стремясь, навести должный, в их представлении, порядок. Так принц, к двум стоявшим, до этого, перед троном охранникам привёл ещё четверых, и теперь трон окружала полудюжина стражников, в красных, с золотой отделкой, доспехах и плащах. И при золоченом оружии. А по всему тронному залу двигались различного размера магические мётлы. Буквально вылизывая помещение, которое, по мнению Эланы, и так было в идеальном состоянии. Но вот оркестр явно ждал, когда мётлы сместятся с эстрады и музыканты смогут занять полагающиеся им места.
   - Бардак, и зачем мы только тут? - тихо произнёс Келс, поглядывая по сторонам, - А ведь прямо сейчас открыто 'окно', для связи с кораблём. И возможно сейчас с нами пытаются связаться.
   - Не всё так просто, Келс, - так же ответила Элана, сделав глоток вина, и продолжая рассматривать украшение помещения, - Возможно сегодня решиться судьба не только нас троих, но и 'Астролябии', со всеми, кто находиться на ней.
   - Командир, ты думаешь, что они начнут войну? - бортинженер бросил взгляд на девушку, - И что нас могут убить прямо тут?
   - Насколько я поняла, королева прибывает, что бы на что-то взглянуть, - произнесла Элана, снова сделав небольшой глоток из бокала, - Причём это событие намечается на завтра. Не думаю, что это мы. Просто это что-то явно связанное со всеми нами. А не только с нами троими. Но всё равно есть резон выглядеть, на этом приёме, в лучшем свете. Да и если бы пришло сообщение, то я бы получила сигнал. Да и у меня есть подозрение, что эльфы отслеживают нашу систему связи. И если бы на 'Астролябии' решили бы выйти на связь, то принц бы нам сказал.
   Келс поморщился и произнёс:
   - Ты тоже считаешь, что там, на 'Астролябии', нас уже списали?
   - Не удивлюсь, что это так и есть, - ответила Элана и снова сделала глоток, - И как по мне, то всё говорит, что без помощи хозяев этого места нам назад не вернуться. Поэтому улыбаемся и машем. В смысле производим приятное впечатление. Но не забываем, что у эльфов на эту планету есть свои планы.
   Келс поджал губы, приподнял брови на лице, а потом выдал:
   - Но, кажется, наши корабли, достигнут поверхности планеты раньше, чем эта эльфийская глыба резного мрамора. И мы становимся как бы хозяевами мира. И пусть 'Астролябию' вот, вот, обгонят, но этот мир уже будет наш.
   - Если там нет хозяев, - парировала девушка выпад своего подчинённого, и снова отпив вина, добавила, переводя взгляд, с барельефов на стенах, на картину на потолке, - Мы очень мало знаем, что там за мир. Но спешим застолбить его. Как я поняла, эльфы проводят магическую разведку этого мира, своими 'глазами', а мы успели только выслать вперёд несколько орбитальных спутников. И наши знания об этом мире очень ограничены. Только той информацией что передали спутники. А они контролируют зону над экватором.
   - Ты думаешь, командир, что там кто, то есть? - Келс внимательно посмотрел на Элану.
   - На планете уже есть жизнь, - пожала плечами девушка, - Почему бы ей не быть и высокообразованной. Но ещё посмотрим, что мы увидим, когда доберёмся до планеты. А вот пока, я бы предпочла произвести на королеву крайне благоприятное впечатление.
   Келс снова поджал губы, а потом произнёс:
   - Тогда я пойду, приведу Аясу, а то с неё станется, вот прямо сейчас поддаться очарованию какого ни будь эльфа. А как я понял, нам надо быть всем вместе.
   - Хорошо, - согласилась Элана, снова коснувшись губами бокала, - Но кажется, ты и сам не против, поддаться очарованию местных дам.
   Уже было направлявшийся, в проход в галерею, Келс остановился, полуобернулся и, усмехнувшись, ответил:
   - А что местные дамы, они как бы и сами не против поддаться. Если их тщательно оберегать, от нежелательной для них, беременности. Да я и не охочусь на принцесс. В отличие от Аясы, что пытается очаровать принца. И поймать его. Ходя да, со стороны, эта охота, в том числе и на принца, выглядит просто забавно, мягко говоря.
   После чего он направился быстрым шагом к проходу в галерею. И прежде чем он вернулся, Элана снова осмотрелась. Увидев, как в зал входит увиденная накануне, на другом берегу реки, тёмная эльфийка, которая прижимается к осторожно ступающему эльфу. Взгляды женщин встретились, и эльфийка что-то сказала своему спутнику, тот посмотрел на Элану, его губ коснулась улыбка, и он склонил голову, в знак благодарности, в её сторону. И по количеству собравшихся в зале эльфов Элана поняла, что практически всё, за исключением только тех, кто был занят на службе, ну и самых младших, всё население 'Элентия' пришло поприветствовать свою королеву. И в этот момент Келс привёл Аясу, с тарелкой в одной руке, и бокалом, с пивом, в другой. Элана, только увидев эту картину, покачала головой, а Аяса стала спешно поглощать всё с тарелки. И тут по залу прокатился звон. И в помещение вошли небольшие големы, на плоской верхней поверхности которых были видны порталы. Которые срабатывали, когда на них все находящиеся в помещении ставили свои бокалы. Один из таких големов остановился и перед людьми. И Элана поставила свой наполовину полный бокал внутрь светящего круга портала. После чего бокал исчез в сиянии. А голем выжидательное остановился рядом с Аясой, которая стремилась поглотить как можно больше. И тогда голем загудел. Привлекая внимание. Причём всех в помещении. Что и заставила Аясу всё быстро поставить на отметку портала. И изобразить натянутую улыбку на лице. И глянув на подчинённую, со следами еды вокруг рта, Элана тихо произнесла:
   - Иди, приведи себя в порядок. Только быстро. И приходи сюда.
   Аяса кивнула и почти бегом направилась в другую галерею. И буквально сразу же, как она скрылась из виду в этой галереи, как к людям подошёл принц, и увидев, что их всего двое произнёс:
   - А где? - при этом окидывая тронный зал взглядом, - Её величество особо настояла, на вашем присутствии.
   - Она пошла носик припудрить, - тут же нашлась с ответом Элана, - Сейчас придёт.
   - Надеюсь, она успеет, - ответил эльф и добавил, направившись в центр помещения, - Идём. Вам надлежит быть там.
   Приведя их в выложенный рисунком, из разноцветного мрамора, круг перед троном. И тут по помещению раздался новый звон гонга. И все в помещении стали занимать определённые, как поняла Элана, в соответствии с внутри эльфийской иерархии места. А принц направился к входу в портал. Магические кристаллы вокруг которого маги стали наполнять магической энергией. И как заметила Элана рядом с принцем, для встречи, встали двое очень темнокожих, с белыми волосами эльфов. Женщина, весь вид которой говорил, что она привыкла властвовать. И похожий внешне на неё эльф. Который был явно моложе, скорее всего её сын. И как поняла Элана, из предыдущего общения, эльфийка занимала пост мэра города. А судя по тому, как этот эльф, распоряжался во дворце, он явно был камергером в этом комплексе. И вот они втроём встали прямо перед выходом из портала. При этом чуть впереди оказался принц. Чуть сзади него встала эльфийка. А камергер встал, ещё чуть сзади, с противоположной стороны, по отношению к принцу, от эльфийки. Которая теперь оказалась как бы по центру. А за их спинами, и по сторонам, встало ещё несколько эльфов и эльфиек. Включая и Лурею Клинок Тени. И полудюжину дворцовых стражников.
   И тут Элана заметила, что к ним подошла Аяса. Которая огромными, круглыми глазами озиралась по сторонам. И явно находилась в некоторой прострации. И у видев её Элана тихо произнесла:
   - Ты что? Приди в себя. Или что-то случилось?
   На что второй пилот, запинаясь, ответила:
   - Ты не поверишь, но там, там всё из золота и самоцветов.
   - Ну почему не поверю, - усмехнулась в ответ Элана, - Очень даже поверю. Бедных я тут что-то не замечала.
   Элана хотела ещё добавить, но в этот момент, из-за их спин, от входа в зал, раздался тройной стук метала, об камень, и сильный мужской голос произнёс:
   - Леди совета Альва тари, её, королевское величество, вице-королева Фелиссия!
   И по тронному залу прошло шевеление. Все, кто находился в помещении, повернулись лицами к входу и склонили головы. Повернулась и Элана, увидев, что от входа, буквально шествует, по стремительно освобождаемому, перед ней проходу, так же приветствовавшая собравшихся, склоняя голову, в их стороны, эльфийка. Которая была, при этом, в длинном и пышном платье. Сквозь разрезы, на котором, мелькали стройные ноги, охваченные почти до колен, сандалиями, с золотым, застёгивающими, с помощью застёжек, браслетами. Плотно охватывающие верхние части икры, на обеих ногах эльфийки. От которых и отходило переплетение золотых цепочек, украшенные, в местах пересечения, золотыми же розетками, с драгоценными камнями. При этом расположенные спереди розетки буквально смыкались друг с другом, образуя буквально единые украшения для голени женских ножек. Голову эльфийки украшала диадема, в светлых коротких волосах, с причёской каре. При этом от тонкой, белого золота, сходящейся на лбу углом, под жёлтым, в цвет отдающих золотом глаз эльфийки, крупным бриллиантом, буквально ажурной диадемы, отходили, по бокам два филигранных крыла. Только призванных обозначить защиту удлинённых ушных раковин эльфийки. Ну а короткие волосы, у эльфиек, как уже знала Элана, означали, что перед ней наверняка маг. Причём маг практикующий огонь. Да и все камни на украшениях девушки были жёлтого цвета. И Элана не удивилась бы, если все камни и были бы бриллиантами. Только редкого жёлтого цвета. При этом вокруг эльфийки вышагивали пять големов, в виде покрытых драгоценными камнями, исходящих при этом магической энергией, если судить по почти чёрному цвету каменной основы големов, то всё-таки пантер. Покрытые металлической сеткой для потоков магической энергии, с драгоценными камнями в узлах сетки. Причём на каждом големе камни были своего цвета, красный, синий, зелёный, жёлтый и, у последнего, прозрачные кристаллы, судя по блеску, то, скорее всего бриллианты. Да и другие камни явно были не поделочные, а могли бы быть сапфирами, в том числе и жёлтыми, изумрудами и рубинами. И вот теперь эльфийка прошествовала мимо них, бросив в их сторону короткий взгляд. И улыбнувшись, после того как встретилась с Эланой взглядом. После чего эльфийка прошествовала к возвышенности с троном, выполненным из прозрачного, огранённого до блеска, полудрагоценного камня фиолетового цвета. И лежавшими на сидении, спинке и подлокотниках синих, с золотой отделкой, подушками. Но эльфийка не стала садиться на трон, а, не доходя до него одной ступеньки, резко развернулась, подобрала подол платья и стала садиться, в буквально материализовавшееся за её спиной мягкое кресло. Произнеся при этом фразу, благодаря акустики услышанная во всех углах помещения:
   - Я рада приветствовать всех собравшихся.
   После чего поставив на один из подлокотников кресла локоть правой руки и, упираясь подбородков в кулачок, стала наблюдать за стоящими перед тронным возвышением людьми. А её големы застыли столбиками, буквально образуя периметр вокруг кресла.
   - Это королева? - тихо спросила Аяса.
   - Королева, королева, - таким же тихим голосом подтвердила Элана, - Но не та королева.
   - Как не та королева? - снова удивилась Аяса, - У них, что не как у людей?
   - Конечно не как у людей, - тут же поддел Аясу, Келс, - Это же эльфы.
   - Ну как бы тебе объяснить, - задумавшись, ответила Элана, - Как я поняла у них выборная монархия. Причём монарха избирают на, какой то, определённый, срок. Кажется, сто их планетарных лет.
   - Как президента? - тут же уточнила Аяса.
   - Я бы сказала, не совсем, - протянула Элана, - Королём или королевой любой стать не может, только лорд или леди совета Альва тари. А вот попасть в этот совет можно только за особые заслуги перед королевством. То есть, доказав, что ты готов пожертвовать, если не всем, так многим, в интересах королевства и его народа. А это, как я поняла, либо присоединение каких-то земель, либо неимоверный подвиг, на поле боя, либо создание армии, которую потом передаёшь королевству. И при этом необходимо доказать, что ты способен эффективно управлять этой областью, или армией. Иначе ты покинешь этот совет. Но при этом этот короля или королеву выбирают на открытых выборах большинством голосов всего народа. И при обсуждении законов на совете именно она принимает закон.
   - Сложно же, Элана.
   - Сложно, Аяса, сложно. Но вот действующая королева тут выступает гарантом того, что интересы народа будут учтены, а не только интересы руководителей сговорившихся областей или военных структур. Ну а при отсутствии действующего монарха его роль выполняет уже коронный совет. И как ты понимаешь, это те же члены совета Альва тари, но только из числа тех, кто уже носил корону королевства. Коллегиально заменяя действующего монарха. Но это если так сказать высшая власть эльфов, работающая в идеале. Так как у эльфов, на самом верху, принято коллективное, так называемое коллегиальное управление. И да, за коронованной особой закреплено последнее слово. Но оно может оказаться далеко не решающим. При этом в том, что ниже всё ещё гораздо сложнее.
   - Да уж куда сложнее, то? - удивлённо проговорила Аяса, - И кто такое коллегиальное управление?
   - Ну... В королевском совете все важные решения приниматься большинством голосов. После его обсуждения. После чего коллегиально назначают ответственного исполнителя. А коронованная особа, в данном случае королева, по большему счёту выполняет функции контроля, за выполнением решений совета. Беря полную власть в свои руки, только при каких то критических ситуациях. Опять же будучи подотчетной, большинству в совете. При этом само эльфийское общество не столько вертикальное, сколько горизонтальное в своих отношениях. Так в самом низу эльфийского общества находиться далеко не семья. Не говоря уже о нас людях, где индивидуальность поставлена во главу угла. Эльфийское общество базируется на таком понятии как дом, или если применять наш, наиболее близкий термин то клане. Но если клан, это общие интересы индивидуумов, то в доме общественные интересы превалируют над интересами каждого из его членов. Но и дом никогда тебя не оставит. И вот обычно все небольшие поселения, это как раз и есть поселения, входящие в один эльфийский дом. Во главе, которого стоит глава дома. В общем, то выборное лицо, по согласованию всех взрослых членов дома. Обычно это самый уважаемый и самый ответственный его представитель.
   - А если кто-то с ним будет не согласен? - снова спросила Аяса.
   - Ну значит, образуется новый дом, - усмехнулась Элана, - Уже со своим главой, своими поселениями и своей территорией. А так эльфийских домов много, то часть из них является великими домами. Это те дома, в которых есть члены совета Альва тари. Другие дома являются или клиентскими по отношению к этим домам. Получая от них, от своих патронов, поддержку или при необходимости защиту. Или же могут быть независимыми. Но в любом случае взаимоотношения домов решаются их главами. Но помимо территорий домов есть то, что подчиняется короне. В том числе и поселения, в которых есть уже интересы несколько эльфийских домов. И там уже вопросы решают советы глав эльфийских домов в поселении. Которые уже и определяют, кто будет главой стражников, решают, на что пойдут деньги и решают конфликты между членами других домов. А вот столичные города, военные поселения и королевские дороги полностью находиться в ведение королевства. И если в столицах есть советы глав, которые решают общие городские вопросы, но и есть мэр. Выбираемый всеми жителями города, причём прямым, открытым голосованием. Что полностью исключает любую подтасовку. Так что приходиться постараться для народа, что бы тебя избрали вновь. Так же выбираются и начальник стражи, и судья. Ну а провинцией руководит уже тот, кто входит в совет Альва тари. А вот в их армии сам чёрт голову сломит. Там есть несколько орденов. Которые подчиняются уже своим главам.
   - И как там конфликты не возникают? - протянула было Аяса, на что Элана тут же ответила:
   - Возникают, ещё как возникают, но их стараются погасить, не доводя дело до войны между домами. Как я поняла, тут, в том числе и за преднамеренное пролитие высший крови, полагается только два наказания. Изгнание и изгнание, с объявлением вне закона. Если первое, то тебя просто отвезут, на какое-то пустое место, где эльфийский дом, членом которого ты являешься, может оказывать тебе помощь. И с тобой может жить твоя семья, то вот второе гораздо страшнее. Все как бы имеют право вести на тебя охоту. И те, кому ты насолил, могут попытаться лишить тебя жизни. И что бы тут просто выжить надо постараться. Хотя, как бы помощь от родного дома не возбраняется. И, кажется, я поняла, как можно охарактеризовать общество эльфов, это сетевое общество.
   - Это как, командир, - подал голос Келс.
   - Это когда взаимодействие в обществе идёт не только сверху вниз, но и элементы общества взаимодействуют самостоятельно друг с другом, - тут же попыталась развить свою мысль Элана, - Не затрагивая вышестоящие структуры. При этом кем, где, и с какими последствиями, произойдёт следующее взаимодействие, предугадать не может никто. И вот положение встречающих королеву очень хорошо это показывает.
   - Это как? - посмотрев, на собравшихся перед порталом, произнесла Аяса.
   - Ну вот смотри, ближе всех к порталу стоит принц, и может показаться, что главный тут он. Тем паче, что за ним стоит шесть стражников. Но вот мэр города стоит чуть сзади и при этом почти все скучковались вокруг неё. И если взять ещё вот тех нескольких эльфов, стоящих несколько отдельно, вокруг вон той ведьмы крашенной, - стала объяснять Элана, - то центральной фигурой окажется мэр города. При этом стоящая чуть впереди неё, но особняком ведьма всячески показывает, что и она тут не пустое место. С заявкой на то, что и с ней считаться надо. При этом, та, которая, в этом обществе, занимает место сразу за королевой, сходу заняла доминирующее положение в помещении. Всячески демонстрируя, при этом, что ей вся эта возня, на тему, кто же тут всё-таки самый главный, ну совершенно не интересует.
   - А ведь верно подмечено, командир, - усмехнувшись, произнёс Келс, в то время как Аяса нахмурила лоб, а потом выдала:
   - А это ведьма? И она точно крашенная? А то у неё такой цвет волос, я тоже хочу. Да и что бы так же корни волос прокрашены были.
   - Это я образно, чтобы не говорить более грубое - ответила ей Элана.
   - Жаль, - только и успела проговорить Аяса, как по помещению снова пронёсся звон от гонга. Суетившиеся перед порталом маги встали рядом с магическими кристаллами и стали наполнять магической энергией сам портал. Создавая для его работы магический контур. Но тут, сидевшая, в кресле, эльфийка простёрла в сторону портала руку. С которой сорвался такой поток магической энергии, что она сразу заполнила весь сотканный магами контур, питающий стационарный портал. Плоскость которого засветилась. И сквозь проход к порталу стало видно, что плоскость портала сформировала очень похожую на жидкую плёнку структуру. И как только эта структура образовалась, то стоявшие возле кристаллов маги тут же стабилизировали работу портала, запитав его от магических кристаллов. При этом Ларанала повернулась, к сидевшей в кресле эльфийке, радостно улыбнулась и склонила голову, в знак признательности к ней. На что, сидевшая в кресле эльфийка, ответила кивком. После чего она обратила свой взор на плоскость портала. По которому, сначала пробежала рябь, а потом плоскость портала, один за другим, пробили два базальтовых голема. И тут Элана поняла, почему дверной проход в помещение портала такой высокий. Големы прошли через него совершенно свободно. Встав прямо за колоннадой. И верхние конструкции големов повернулись, как будто сканируя пространство перед собой. Хотя почему как будто, буквально, как по команде големы остановили свои взгляды на группе людей. Но, при этом замерев перед входом, так и не перейдя линию колонн. А следом за големами, через портал, прошли две закованные, в латы, фигуры эльфов. Одна в синих, с серебряной отделкой, латах, с изображением серебряного латного кулака на щите. И с покрытым серебряной отделкой шестопёром за поясом. Но смотрящегося совершенно скромно на фоне напарника. Увидев облачение второго эльфа, в красном с золотом, Аяса только выдохнула, оценив отделку доспехов, щита, с золотым стилизованным фениксом, и ножен его изогнутого меча:
   - Ух ты, это король?
   При этом, тот же сильный мужской голос, после того как его обладатель трижды стукнул окованным посохом по полу, произнёс:
   - Лорд совета Альва тари, Тхерил.
   - Нет, король насколько я поняла, у эльфов за это время был только один, да и тот не латник, а лучник, - тихо ответила Аясе, Элана, - Все остальные были королевы. У эльфов есть легенда, что, погибая, король из предыдущей династии произнёс, что королей Альва тари больше никогда не будет. Понимая, что, с его смертью, начнётся гражданская война. Но когда эльфы вновь объединились, то появилась королева всех альватарцев. И этот титул остался до сих пор.
   - Понятно, - только и произнесла Аяса, и тут же сделала вывод, - Тогда это, наверное, точно муж королевы. Если он в таких богатых латах. И с таким мечом.
   При этом появившиеся в портале эльфы, пошатываясь, прошли вперёд и остановились. Замерев как будто приходя в себя. И тут с эстрады грянула музыка, а тот же голос торжественно произнёс, так как сквозь рябь портала показалась женская фигура, с золотым, и украшенным сапфирами, жезлом в руке, заканчивавшегося на верхушке сосудом из резного хрусталя. При этом жезл, с двух сторон, украшали золотые крылья. В форме крыльев бабочки, но как будто составленных из перьев, с эмалью в цвет сапфира. И обрамлённых золотой окантовкой. И это было не только уловитель арканы, но и защита для кисти руки. К тому же, Элана заметила, что заключённая в сосуде жидкость испускает буквально светящийся поток магической энергии. При этом королеву так же окружила пятерка каменных пантер, с камнями знакомых цветов:
   - Леди совета Альва тари, её, королевское величество, королева всех альвов, Фениса!
   Королева, облачённая в салатовое, с серебряной отделкой, платье, с серебристыми сандалиями на ногах, с узорчатыми ремнями, в виде переплетённого растительного орнамента, с выполненными из драгоценных камней лепестками цветов, из этого самого орнамента, сделала несколько неуверенных шагов, и встав между воинами. Вся такая тоненькая, маленькая, хрупкая и изящная, что казалась такой беззащитной. Особенно на фоне стоявших с двух сторон, широкоплечих и казавшихся ещё больше, из-за доспехов, высоких латников. И не смотря на висевший, у неё на перевязи, изогнутый меч, с широком лезвием и рукоятью в виде стилизованной лапы дракона, находившийся, в салатовых с серебряной отделкой ножнах. И тут же образовавших вокруг неё круг пяти големов. А по бледному лицу королевы было видно, что она стремиться преодолеть весьма негативное состояние, после прохождения портала. Но вот она тяжело выдохнула воздух, судорожно вздохнула, и только после этого распахнула большие, бирюзовые глаза. Что как раз соответствовали, по цвету, камню в очень похожей, по форме, диадеме, что и на вице-королеве. С такими же крыльями, для защиты ушей, но только из насыщенного по цвету, красного золота. И обведя взором, склонивших, перед ней, головы собравшихся, королева произнесла:
   - Я рада всех видеть, в добром здравии. И весьма благодарна, всем присутствующим, за эту встречу.
   И тут Элана увидела, что королева эльфов, смотря в их сторону усмехнулась. И девушка скосила взгляд в сторону своих спутников и увидела, это Аяса, изогнувшись, побледнев и испуганно озираясь, пытается руками удержать на бёдрах подол своей мини-юбки, а об её задние части бёдер трётся лбом уже знакомая Элане рысь. Только во вполне материальной форме. Вполне себе такая пушистая. И встретившись, взглядом с Эланой, девушка выдохнула:
   - Что ей надо?
   - Метит, - только и ответила Аясе командир её экипажа, - Теперь, скорее всего, охотиться на тебя не будет, а возможно и защитит.
   - Но почему меня? - с отчаянием в голосе произнесла Аяса.
   - Меня уже пометила, - только и ответил Келс, - Но я не стал привлекать внимание.
   - А я с ней встречалась, вчера, - ответила Элана, погладив по голове принюхивающееся к ней животное. Которое, в ответ, лизнула её руку и потрусила к сидевшей в кресле вице-королеве.
   А в это время началось шествие по тронному залу королевы. Рядом с которой, только отставая на полшага шёл латник в синем доспехе. За ними, двумя колоннами, шли восемь закованных в латы красно-золотых фигур. Возглавляемые воином в вычурных доспехах и принцем Ниеллон. При этом рядом с пришедшим через портал воином шла Лурея, со своими подчинёнными. И как заметила Элана, при встрече королевы, Лурея сначала поклонилась королеве, а потом обняла этого воина. Совсем как королева, которая в свою очередь по-родственному, обняла Ниеллона. Так же, как и обнял принца латник в синих доспехах. И уже следом за ними направились все остальные, включая и прибывших следом за королевой эльфов. Причём во главе этой процессии уже была эльфийка-мэр. И тут церемониймейстер, снова постучав посохом, произнёс:
   - Лорд совета Альва тари, Арамин.
   И Элана увидела, что сквозь портал прошёл ещё один эльф. В одежде жреца, причём не очень высокого ранга, увидев которое Аяса скорчила гримасу полного разочарования на лице. В том числе и от вида простого посоха, что сжимал в руке эльф. В виде простого деревянного шеста, на вершине которого был знак, схожий, по форме, со знаком на куполе собора города. Причём помимо знака, подтока и участка под руку вся остальная часть посоха не была даже покрыта белым металлом. Являя взору отполированное от долгого использования дерево.
   Но как бы то ни было, услышав слова церемониймейстера, эльфийская королева остановилась и, развернувшись в пол-оборота, стала ждать вновь прибывшего. Который, придя в себя, ответил поклоном головы, на приветствие собравшихся и быстрым шагом направился в голову процессии. И тут Элана почувствовала, что её дёргают за руку, она полуобернулась и увидела, что её внимание привлекает Аяса, показывая взглядом на идущую через тронный зал, от входа в помещение, маленькую девочку. С чудными изогнутыми и витыми рогами, на головном уборе. А Аяса прошептала:
   - Рога.
   - Что? - не поняла Элана.
   - Рога, - повторила Аяса, - Я говорю, рога у неё, по форме, похожи на рога, как у того дракона, в бассейне. Помнишь?
   В это время девочка стала проходить как раз мимо них. Прямо к, сидящей в кресле эльфийке, которая поглаживала рукой, развалившуюся у её ног, рысь. И Элана поняла, что рога не прикреплены к украшению на голове у девочки, а растут у неё из головы. А драконница пройдя мимо них, поднялась по ступенькам на возвышение и, в буквальном смысле, по-хозяйски взобралась на колени эльфийки. Поглядывая на то, как к ним приближается шествие, с эльфийской королевой во главе.
   И надо сказать королева отнеслась к этому вполне благосклонно. Когда королева стала подниматься к трону, то эльфийка поднялась с девочкой на руках, и они все втроём обнялись. После чего, так и не поставив девочку на пол, эльфийка подошла к жрецу и обнялась по-родственному с ним. А эльф приобнял за плечи и эльфийку и девочку у неё на руках. После чего встал между троном и креслом. В которое опустилась вице-королева, снова усадив девочку себе на колени. С другой стороны трона встал рыцарь в синих доспехах. А вокруг них уже десяток каменных кошек образовали единый периметр. С двух сторон, от которого, встали двумя отрядами четырнадцать гвардейцев. При этом самым необычным образом повела себя рысь. Которая, запрыгнув на трон, потянулась мордой к лицу королевы, принюхиваясь при этом. И женщина просто одной рукой оттолкнула зверя. Который буквально спрыгнул с трона. Что бы через секунду снова запрыгнуть назад и развалившись вокруг королевы, положил голову ей на колени. Подставляя под её руку подбородок и горло, призывно урча при этом. И королева стала ласкать рысь, одновременно произнеся:
   - Я приглашаю всех собравшихся завтра к крепости Скального Клыка. Ибо мы вынуждены применить, для защиты, Орудие Света. Целью будет один из природных космических объектов, так что зрелище будет достойное. И не думаю, что кто-то захочет его пропустить. При этом вечером обломки догонят 'Элентию'. И будут поглощены защитой нашего корабля. А сегодня вечером я даю королевский бал во дворце. Приглашаются все присутствующие.
   При этом по тронному залу разлилось довольное урчание зверя, развалившегося на коленях у эльфийки. И это урчание, от которого, не зная, что зверя гладят, могли бы подогнуться коленки, чуть ли не заглушало голос королевы. При этом услышав про бал Аяса тихо произнесла:
   - Ух ты, королевский бал, а кормить будут?
   Заставив Келса, от этих слов, закатить вверх глаза, на что Аяса так же тихо зашипела:
   - Да ты представляешь, как тут вкусно кормят. Причём можно съесть сколько хочешь. И за это ни кристалла не берут.
   Что только заставила бортинженера тяжело вздохнуть и покачать головой. И тут, буквально, как будто услышав их разговор, рысь спрыгнула с трона и, задрав куцый хвост, направилась к входу в галерею с фуршетом. Что заставило Элану надеяться, что акустика зала рассчитана на то, что хорошо слышно только голос того, кто сидит на троне, а не тех, кто стоит пусть и рядом, но несколько в стороне. Но в этот момент девушке стало не до перепалки подчинённых, эльфийская королева обратила свой взгляд на неё и произнесла:
   - Леди, я вас попрошу подойти поближе.
   И когда Элана приблизилась, но, так и не рискнув пересечь линию пантер, то с руки королевы сорвался, окутавший девушку поток энергии. А королева внимательно всмотрелась в лицо Эланы, а потом перевела взгляд в сторону жреца и своих соседок. При этом эльф молча закивал головой, эльфийка чуть развела в стороны ладони, а девочка произнесла:
   - Ну мы же говорили, что у неё знак дома Тень Луны.
   Королева снова перевела взгляд на Элану и произнесла:
   - Леди, мы все рады встретить потомка человека, которого мы все считали своим другом.
   - Спасибо, ваше величество, - только и нашла, что ответить Элана. А королева кивнула в ответ и добавила:
   - Надеюсь, вы леди, и ваши сопровождающие, посетите сегодняшний бал. И мы бы хотели ознакомиться с вашей культурой. Это можно как-то организовать во время бала?
   - Да, ваше величество, возможно. Мы уже несколько раз демонстрировали достижения нашей культуры, - ответила Элана, - И надеюсь, мы сможем повторить, используя и нашу технику, и ваши магические технологии.
   - Хорошо, леди. Так же надеюсь, что завтра мы увидимся возле крепости. Карету, за вами, всеми я распоряжусь направить. Надеюсь, вам будет интересно посмотреть на этот фейерверк. И ещё, на завтра я приглашаю вас, и всех ваших спутников, на вечерний коктейль. Карету вам так же предоставят. И тогда, после того как вы всё увидите, мы с вами переговорим, леди.
   - Спасибо за честь, ваше величество, - Элана внимательно посмотрела на королеву, поняв, по пронёсшемуся по тронному залу завистливому вздоху, что попасть на коктейль к королеве мечта большинства присутствующих, пытаясь понять, что не договаривает эльфийка. А та, улыбнувшись, произнесла:
   - Ну и замечательно. А сейчас будем считать эту аудиенцию законченной. Всех жду на балу.
  
  

   III.II
  

  
   Вообще то бал, это не только развлечение, но и вполне себе прагматическое мероприятие, на котором обычно присутствует практически всё взрослое население округи. Благо, что место встречи считается нейтральным, и вполне удобным, чтобы решить все местные проблемы и противоречия. Вот и сейчас стоя на балконе тронного зала, уже относящимся к внутренним покоям дворца королева наблюдала, в свете, как от зажёгшихся 'светлячков', так и принесённых в тронный зал магических светильников, как образовалось несколько групп эльфов. Пусть и расположившихся на принесённых во дворец, и сгруппированных вдоль стен зала, диванах, которые сами как раз группировались вокруг столиков с закусками. И в этих группах явно шли жаркие дебаты. В то время как под музыку хуманов в центре зала кружила в танце всего одна пара. Элана и Келс, которому, срочно пришлось вспоминать навыки танцев. В то время как Аяса выступала в роли диск-жокея. Не забывая, при этом, и про тарелку со снедью и о бокале с пивом, прихваченных ею к импровизированному пульту. Но большая часть собравшихся во дворце эльфов наблюдали за танцующими, сгруппировавшихся уже из-за личных предпочтений и антипатий. И это могло многое что рассказать, если знать, кто есть, кто, тому, кто мог бы наблюдать за всем происходящим со стороны.
   Но королева прибыла на 'Элентию' не за этим. И поэтому, инициировав начало бала, Фениса ушла. Оставив на троне, за спинкой которого, в отличие от утра, появилась золотая статуя эльфийки-лучницы, развалившуюся на подушках рысь. Которая могла бы показаться спящей, если бы не движение ушей, тут же ловящих своими движениями любой посторонний звук. А королева поднялась на один выходящий, из внутренних покоев дворца, в тронный зал балкон. Ведь не только домам предстояло решить внутренние дела, но и предстояло определиться с проблемой. Ради которой королева сюда и прибыла.
   Для этого вокруг сервированного столика, в креслах и расположилось четверо. Два эльфа и две эльфийки. Ещё одна пара, Ниеллон и Лурея остались стоять. Хотя тоже оказались внутри кольца охранявших двух магов големов. Способных не только вступиться за своих подопечных, но и, в качестве ездовых животных, вынести их из опасного места. В том числе и за счёт левитации. Так что стоимость укреплённых на големах драгоценных камней не составлял и десятую часть стоимости этих 'кошек'.
   - А она неплохо танцует, - произнёс один из эльфов, который даже на королевский бал пришёл в одеяниях простого клирика, не высокого ранга. На что, сменивший латы на гражданскую одежду цветов своего дома второй эльф ответил:
   - Но все-таки до пластики профессиональных танцовщиц леди далеко.
   Бросив, при этом, короткий взгляд на своего младшего сына. Единственного, из всех собравшихся, оставшегося в латных доспехах. Как-никак от служебных обязанностей его никто не освобождал. Но королева прервала мужа, положив свою ладонь ему на руку:
   - Тхерил, мы тут собрались, не для того, чтобы обсуждать танцевальные способности леди. Нам необходимо решить вопрос, как нам поступить с конкурентами. Ниеллон, Лурея, вы больше всего знаете об наших конкурентах, что скажите, по существу вопроса.
   И первая, поджав губы, ответила Лурея:
   - Я предлагаю простое и очевидное действие. Завтра ничего не делать. Ведь, после изменения траектории объекта, он гарантированно поражает главный корабль хуманов. После чего мы может уничтожить летящие к планете небольшие корабли хуманов. А их второй, автоматизированный корабль захватить. После чего собрать и использовать трофеи. А по мере прихода сюда других кораблей, огнём орудия уничтожать экипажи прибывающих управляемых кораблей. Захватывая транспортные. Используя для освоения технологий хуманов захваченных пленных. Как я поняла, их корабли имеют несколько уровней защиты, что позволит какой-то части хуманов выжить. И вот их то и использовать для наших целей. В том числе и используя свои корабли, которые окажутся нашими трофеями. Угроза же их тотального уничтожения врагами станет залогом лояльности выживших нам.
   - Лурея, очень часто, самое просто и самое очевидное решение оказывается самым не правильным. Мы не можем допустить гибель такого количества разумных существ. Особенно когда сами находимся, под угрозой уничтожения. Ниеллон? Что скажешь ты? - королева внимательно посмотрела на сына, стоявшего рядом с Луреей и на лице которого играли желваки. И эльф, недовольно покосившись на соседку, которая при его словах только вздохнула и подняла глаза в потолок, произнёс:
   - У меня есть другое предложение. Суть, которого сводиться к тому, что я предлагаю, отдав эту планету хуманам, сделать именно её центром конфликта. Если можно, то я бы хотел попросить организовать карту нашего рукава галактики.
   Фелиссия молча простёрла руку и над столиком появилась космическая карта. И эльф, поблагодарив, приблизился и настроил необходимый масштаб, так, чтобы на карте отразились как родной мир эльфов, эта система, так и известная область галактики занятая врагом. Вместе с пространством фронтира, где имели место боевые столкновения между союзниками эльфов и их врагом. А Ниеллон продолжил:
   - Отправляя сюда экспедицию, мы рассчитывали на две вещи. Первое, это получить резервный мир, в случае прорыва противника, этих механоидов, к нашему базовому миру - Алкару Фенисы. Второе, использовать этот мир как вторую ресурсную базу для войны. Но я предлагаю, отдать этот мир хуманам. При этом переключив внимание противника сделать этот мир, главным театром боевых столкновений. Что сделать главным действующим лицом, в боевых действиях, именно хуманов. И они сами задействуют ресурсы этого мира для войны. При этом, мы будет у них союзниками, полностью обезопасив Алкар Фенисы от вторжения. Так как, всё внимание механоидов будет привлечено сюда. Что исключит потребность в резервном для нас мире. При этом мы сможем использовать против летательных аппаратов противника их механические аналоги у хуманов. Тем паче, что хуманы обгоняют нас в достижении планеты. От их небольших кораблей отделились автоматизированные объекты. В том числе и везущие механические автоматизированные объекты, предназначенные для создания базы, для приёма хуманов. Которую они явно успеют развернуть на планете, до прибытия живых. Да и их автоматизированный корабль должен будет лечь на орбиту планеты раньше всех.
   Тхерил внимательно посмотрел на жену и произнёс:
   - Мне кажется план достаточно неплохой. Нет, он не прост и требует серьёзного планирования. К тому же нам не помешает испытать технику хуманов против аппаратов врага. И если они, окажутся достаточно манёвренны, а напоминаю, что наши корабли, не смотря на их преобладающую огневую мощь, защиту и скоростные характеристики не могут победить врага только из-за того, что его аппараты крайне манёвренны, и успевают выйти из-под атаки, то их можно будет использовать. В том числе и приобретя их. Конечно, неплохо было бы испытать эти корабли хуманов, прежде чем окончательно определиться.
   Фениса, до этого внимательно наблюдавшая за танцем Эланы, посмотрела на мужа и сына, и произнесла:
   - Конечно твой план Ниеллон звучит гораздо интереснее. Но есть несколько моментов. Момент первый и основной. Мы хотели не только заполучить этот мир, сын мой. Но и благодаря его захвату сделать тебя лордом совета Альва тари. Что бы именно ты сменил меня на троне и благодаря своему складу характера, особенно твоему стратегическому мышлению, возглавил войну. Плюс твоё появление в совете, позволило бы сохранить нам контроль над советом. Иначе передавать трон придётся нашим политическим противникам. Вице-королева Лианея показала себя весьма жёстким руководителем, и её компетенция достаточна, чтобы удачно выйти из войны. Но она лидер одной из оппозиционных, нам сил. И её приход к власти усилит их позиции и ослабит наши. Во-вторых, нам всё-таки нужна ресурсная база. Что бы не оказывать слишком негативное воздействие на наш родной мир. Наступление механоидов на наши колонии, уже привело к потере поступления большого числа необходимых ресурсов. И нам крайне необходимо восполнить эти потери. Что бы не уродовать Алкар Фенисы. Ну и последнее, что меня смущает, как я поняла, общее количество перемещаемых в этот мир хуманов составляет полмиллиона особей. Это крайне мало для освоения этого мира. До уровня, что бы хуманы смогли, как-то заметно повлиять на ход войны. У нас нет несколько стен лет, что бы хуманы самостоятельно смогли развиться до необходимого нам уровня. Ну и последнее, аналитики, из службы, леди Эксилианы указывают на то, что нам выгодно использовать потенциал этих хуманов в наших интересах. Это может кардинально изменить ситуацию в нашу пользу. Но они указывают, что необходимо проверить возможности их вооружения.
   Ниеллон бросил взгляд на всё ещё находящуюся над столикую Звёздную карту, а потом, подойдя, изменил её расположение и масштаб. Так что бы на карте оказались видны не только зоны пространства, контролируемые эльфами и их механическими противниками, спорная система, но и родной мир хуманов. После чего принц продолжил:
   - Вокруг системы, называемой аборигенами Сол, расположена планета Гея. С которой хуманы сбегают. Так как считают её не пригодной для дальнейшей жизни. Захламив её сложными веществами. Всего из этой системы запланировано несколько десятков эвакуационных экспедиций. Которые распространяться сферическим образом вокруг этого мира. В том числе и в направлении области контролируемой механоидами. Не удивлюсь если крайние экспедиции хуманов, направившиеся в сторону области контролируемой нашими противниками, уже столкнулись с ними. Но не в этом суть. Хотя, заставив и тех хуманов сражаться с врагами, мы ещё больше ослабим давление механоидов на себя. А суть в том, что последние эвакуационные экспедиции, по имеющимся у нас данным должны были уже покинуть Гею. Оставив на нём несколько миллиардов хуманов. Которых никто спасать, не намерен. Но которых, мы порталами, могли бы относительно быстро переместить сюда. А сами заняться очисткой Геи, одновременно используя её для получения необходимых нам металлов. Ведь мы можем все полости в земле или все открытые пространства засадить грибами и растениями, которые могли бы сорбировать на себе нужные нам вещества, с последующем сбором частей грибов или растений, для и переработки. Одновременно, насытив планету организмами, которые будут способны переработать сложные вещества, в простые. Ну и очистить воду, воздух и почву от опасных веществ.
   - Ниеллон, ты представляешь, сколько необходимо затратить арканы, что бы переместить такое количество разумных? - вкрадчиво произнесла Фениса. Но её прервала Фелиссия:
   - Думаю, что я с сестрой и бабушкой, смогла бы обеспечить такое переселение, в течение ближайших лет ста. И это втроём. Если нам помогут, то быстрее...
   - Я не предлагаю это делать нам, - тут же произнёс Ниеллон, - Как я понял Гея находиться в области пространства с очень низким уровнем арканы. Поэтому-то среди хуманов сейчас и нет магов, а их цивилизация стала полностью механической. Но потенциал у них есть. Та же Элана могла бы быть магом не хуже существовавших хуманских архимагов...
   Лурею от этих слов даже перекосило от возмущения, а Фениса зло бросила:
   - Нет. Пока я королева, или пока для нас нет смертельной угрозы, то этого не случиться.
   - Да Ниеллон, - согласился Арамин, - Сестра права. Хватит нам и прошлого раза. Когда мы выбрали из двух зол, как нам тогда казалось меньшее, и научили хуманов магии. Это нас не спасло, а только ненадолго оттянуло гибель нашего прошлого мира. Так что, я тоже против, что бы давать хуманам такое оружие. Ситуация не настолько критическая, чтобы пытаться просто оттянуть гибель, а не избежать её.
   А Фелиссия провела рукой по ближайшей каменной кошке и произнесла:
   - Что, однако, не мешает нам пользоваться их творениями.
   - Этих твоих големов создал не маг, дочка, - напомнил Арамин, - Хотя не спорю, основа магической структуры для них была разработана хуманским архимагом. Которого так же, как и большинстве сильных магов хуманов поразило безумие. От того, что он не смог контролировать свои эмоции, при владении такой мощью. И в результате он решил создать идеальных големов, для завоевания мира. В результате получилась очень дорогая боевая единица. Что бы создать которую, необходимо было владеть не одной магической школой.
   - Ну или быть хорошим ювелиром, папа, - усмехнулась эльфика, - Я помню, кто подарил, мне, сестре и бабушке этих големов. И знаю, что остальным если и дарили, то по одному. А за остальных тогда платили золотом по весу. Жаль, что чертежи на эти големы пропали вместе с дядей Вульфом. Думаю, против механоидов, эти големы были бы весьма эффективны.
   Произнося последние слова, Фелиссия посмотрела на своего фамильяра, дремавшего на подушках трона, и глубоко вздохнула.
   - Но магическое ядро для них всё-таки создавала твоя бабушка, - напомнил Арамин, - А так да окончательную сборку производил он. Но разработки мага оказались в этом отношении его трофеем. И все нюансы относительно создания этих големов знал только он. А сейчас никто не готов отдать своего голема, на полное изучение его структуры. Хотя кто-то и может копировать эти големы.
   На что Фелиссия только усмехнулась и ответила:
   - К моему величайшему сожалению, не все готовы платить, за таких големов, драгоценным камнем. Причём не по весу голема, а равного объёма. И не забывай отец, что у каждого цвета своя специализация. И соответственно своя структура. И бриллиантовый, как управляющий, один оценивается как остальные четыре.
   - Вот поэтому-то, я и предлагаю использовать для борьбы с механоидами хуманов, - тут же произнёс Ниеллон, - Это не потребует больших затрат. Наших затрат. И я надеюсь, что оружие хуманов могло бы быть эффективно против аппаратов механоидов. Обладая схожими размерами и манёвренными характеристиками.
   - Вопрос как нам провести испытания, - произнёс Тхерил, смотря на карту, - От сюда и до пространства механоидов, довольно далеко. Да и находящиеся между ними и этой системой другие звёзды либо контролируются нами, либо не имею признаков наличия там деятельности противника. Вопрос, чтобы вести космолёт на фронт я думаю, даже не стоит. Проще подкинуть несколько аппаратов механоидов хуманам.
   - Отец, я предлагаю заманить малый корабль механоидов, с роем аппаратов, в эту систему. И когда он сообщит на свой базовый корабль о том, что мы тут, то уничтожить противника, с использованием корабля Эланы, он почти готов к полёту, но для его двигателя нужно рабочее тело. Это, какие-то тяжёлые газы. Как я понял у нас на 'Элентия' их запаса нет. Технология их магического получения не отработана. Да и на Алкар Фенисы они не добываться. А на запрос Эланы, на свой корабль доставить эти газы сюда не реагируют.
   - А что там со вторым кораблём хуманов, покажите мне его, - тут же спросила Фениса, поднимаясь из кресла и подходя к карте. Ниеллон тут же изменил масштаб карты, доведя её до размера системы, так что, чтобы был виден летящий автоматизированный корабль людей. И всмотревшись в него, королева спросила:
   - Там используются те же газы?
   - Да, - согласился Ниеллон. А Фениса внимательно посмотрев на карту произнесла:
   - Ну что же, тогда мы думаю, поступим так. Сначала попробуем набрать эти газы на этом корабле хуманов. Окончательно произведём подготовку корабля наших гостей к полёту. А вот потом проведём эксперимент. Думаю, можно будет подкинуть порталом несколько боевых аппаратов механоидов. Дав нашим гостям расправиться с ними. И исходя, из полученных результатов, уже и примем окончательное решение, как с ними поступить. Но, Ниеллон, не следует забывать один момент.
   - Какой? - принц внимательно посмотрел на королеву.
   - Как я понимаю, даже удачная колонизация Геи, не позволит полноценно использовать её как домашний мир. А значит, она ещё долго будет в положении колонии, что недостаточно что бы ты вошёл в совет Альва тари. А твоё увлечение хуманкой не скрыть. Что вызовет не нужные пересуды и очень сильно скажется на твоём имидже. Так что подумай о своём долге, как перед всем народом альвов, так и перед домом, к которому ты принадлежишь, - после чего Фениса повернулась к мужу и произнесла, - Я бы потанцевала. А не совершить ли нам королевский выход на балу.
   - Конечно дорогая, - протянув руку жене, ответил Тхерил и вывел её с балкона. Лурея от этих слов встрепенулась и посмотрела на Ниеллона, но тот, смотря на карту системы, даже не обратил на внимание на девушку. Заставив её обиженно поджать губы. А оставшаяся сидеть, в кресле, Фелиссия произнесла:
   - Тёте хорошо, она тут с мужем. А то я бы тоже потанцевала, но муж на фронте, - и, посмотрев на отца, добавила, - Как и мама. Или ты отец всё-таки пойдёшь потанцевать. Я маме не расскажу.
   - Ты сама, дочка, знаешь, что для организации порталов, на фронт нужно много Арканных сосредоточений. А магов способных их создать никогда много не бывает. Так что ты нужнее здесь. А так, тут найдется, кому, твоей маме, рассказать, - поморщился Арамин, - Да и я, как партнёр в танце, не самый удачный, так что я воздержусь, а ты дочка можешь и потанцевать. Благо запросто можешь составить пару, королевскому выходу. Не думаю, что твой муж из-за этого тебе, что-то скажет. Тем паче, что я там буду рядом. И разрешение твоим кавалерам на танец с тобой буду давать я. А вот то, что ты одна не останешься, думаю, сомнений нет.
  
  

   III.III
  

  
   Магическая карета, на дверце которой красовался красный щит, с изображением золотого феникса, прибыла к дому. И нельзя сказать, что очень рано. По крайней мере, люди успели проснуться, привести себя в порядок и даже позавтракать. Хотя Аяса как всегда копалась, чтобы собраться на очередной королевский приём. Пусть и не во дворце, а в крепости на противоположной стороне эльфийского корабля. И Элана не стала ожидать своего второго пилота, а выйдя из дома просто села на диван кареты. И увидела, как на крыше одной из башен дворца, блеснула магическая вспышка. А потом всю поверхность крыши буквально озарило сияние золота. Живого и извивающегося золота. Элана уже знала, что эта башня разделяла нижнюю алею дворца, являющуюся одновременно и набережной, на две части. Прогулочную, являющуюся одновременно сквером и так сказать техническую. Где находились конюшни, размещались грифоны и были стойла для верховых животных. В том числе и рядом с этой башней размещались пещеры для драконов. Поэтому, когда в следующий момент, с башни в прямом смысле сползла живая золотая лента и, расправив крылья, буквально поплыла в воздухе, то Элана не удивилась. А золотая драконница извиваясь медленно парила, над городом. Обогнув скалу с дворцом, но не поднимаясь над ним. Только слегка шевеля крыльями и хвостом. Явно давая всем насладиться зрелищем, но тоже направляясь в сторону крепости.
   - Ух ты, как здорово, - послышался от входа голос Аясы, - Вот бы на ней полетать.
   - Что то, мне говорит, что полетать на ней, ты можешь только, находясь в желудке, и в качестве обеда, а не пилота, - усмехнулся Келс, подходя к карете. А Аяса изменившись в лице с восторженного выражения, на удивлённое выражение, произнесла:
   - Ты, думаешь, она людоедка? Вчера же на балу она сидела и десертами объедалась.
   - Не удивлюсь если перед этим сточив пару свинушек, чтобы на балу всех кровью не забрызгать, - усмехнувшись ответил Келс, - А ты рискуешь, что тебя с ними перепутает. И проглотит.
   Аяса подскочила к Келсу, замахиваясь своим клатчем, но её остановил голос Эланы:
   - Прекратите. Нам пора ехать. Королева ждать не будет.
   Но как оказалось карету им предоставили с большим запасом. И к крепости, на каждом ряду стен которой, висели защитные генераторы эльфов, стилизованные под щиты, они подъехали тогда, когда с помощью портала перед крепостью ещё собирались жители, заходя в отрытые ворота. Попасть в которые можно было, только поднимаясь по наклонному мосту. И это была только первая терраса, расположившийся ярусами крепости. И на самой первой террасе находился плац, тренировочные площадки для стрелков и воинов и две дюжины боевых, гранитных голема. Стоявшие ровными рядами, и расположенные двумя отрядами, по дюжине големов в каждом. И были неподвижны. Хотя Элана заметила, иным зрением, что их магические кристаллы активированы. А вот на окружённую стенами следующий ярус крепости вела прямая лестница, по которой и поднимались эльфы и ведущая серпантином дорога. Несколько раз ныряющая в арки лестницы. При этом эти арки защищались башенными бастионами, и имели ворота. Правда распахнутые, как, впрочем, были распахнуты и ворота между башнями. Вздымавшимися вверх у основания лестницы и предназначенных для защиты этой самой лестницы. А перед проходом в той крепостной стене стояли два красноватых, гранитных голема. Как, впрочем, и перед всеми видимыми входами.
   Следующая терраса крепости была не очень большая. Хотя и её стены имели генераторы, призванные, при необходимости, образовать очередной периметр, защитного кокона. И имела всего два небольших строения. Как поняла Элана канцелярия крепости и, судя по книжным полкам, в двух открытых галереях подобие библиотеки или места отдыха. За то, к этой террасе были вровень, с её поверхностью, встроены сразу два полукруглых каменных бастиона, на противоположных сторонах террасы. Представляющих собой две уже знакомых стандартных, боевых клумбы. Способных держать под прицелом не только пространство над крепостью, но и подходы к ней. И даже лестницы, с дорогами, ведущими как к этому крепостному ярусу, так и с него на террасу выше. Тоже обрамлённую крепостной стеной. Правда лестниц до следующей террасы было две. А между ними находилась смотровая площадка, с лавочками, столиками и небольшим сквером. И с этой площадки открывался отличный вид, практически на весь эльфийский корабль. Это Элана заметила, когда их карета огибала эту площадку.
   Очередной ярус крепости можно было бы назвать жилым. Довольно обширная площадь была окружена домами, беседками и прочими сооружениями. Утопающими в зелени. И именно на этой площади, заставленной столами с яствами и напитками и стали собираться жители города. Над которыми возвышалось несколько, стоявших на месте, гранитных големов. А в центре площади находился круглый магический проектор эльфов, в центральной магической колонне которого находился огромный космический объект. Рядом, с которым темнела миниатюрный силуэт малого корабля эльфов. Ну, уж больно миниатюрный, практически не заметный, на фоне астероида. Ещё одной особенностью этой террасы был вид, на водопад, ниспадающий с более высокого яруса. И со смотровой площадкой перед этим водопадом. А увидев сервированные столы, возле которых уже толпились пришедшие, Аяса было встрепенулась. Но к её разочарованию, буквально отразившимся на лице, карета направилась уже к следующей террасе. Не так высоко вздымающейся, на следующем ярусе крепости, как вздымались предыдущие. И к воротам которой, где с двух сторон находились уже чёрные, дворцовые големы, вела только одна, без лестницы, прямая наклонная аппарель.
   Вообще то эта терраса была двойной. Будучи разделённая озером, из которого и начинался водопад, с островком посередине, и с обеих частей яруса, на остров, вели горбатые мосты. На одной из частей террасы, под скалой, находился окружённый парком небольшой дворцовый комплекс, вокруг небольшой площади. И от дворца на вершину скалы, где и находилась пушка, расположившейся у её основания защитной клумбой, вела серпантином дорога. От которой в скалу отходили перекрытые дверями ниши, не удивительно, если наполненные припасами. А за полностью выложенным каменными плитами островом, на котором находилась статуя, находился храм. При этом обращённая лицом к дворцу статуя принадлежала явно уже знакомой Элане богине, с неизменной совой, только теперь сидящей, на вытянутой руке. Заканчивающейся охотничьей перчаткой. При этом богиня стояла, держа лук в другой руке, с колчаном на поясе. А её одежда, буквально облипая фигуру спереди, развивалась как будто на ветру, или при быстром шаге, позади статуи. А тигр буквально обтекал ногу статуи. И пусть, и выглядевший древним, мрамор статуи был абсолютно целым. Так что у Эланы и не возникло сомнения, кому принадлежит древний, украшенный колоннадами, барельефами и статуями, изображавшими эльфиек, в одеяниях жриц. Причём как танцующих, или с чашами полными даров, как и совершающих обряды. И их одежда, тоже передавала стремительность, как будто застывших в мраморе, движений. А над озером расправив крылья, парила большая, блестящая на солнце золотом боков, живая лента. Покачивая длинным хвостом.
   Но карета повернула к дворцу. Перед которым тоже были видны сервированные, как сказали бы люди, шведские столы. Вокруг уже нескольких магических проекторов. На одном из которых был виден всё тот же мчащийся в пространстве камень. На другом была видна космическая карта. Третий проектор изображал подготовку орудия к выстрелу. А на четвёртом был похоже изображён пустая, без оператора, система управления орудием. И вот на этой площади карета и остановилась. А её двери распахнулись. И первая из кареты выпорхнула Аяса, которая помахала рукой эльфам. Благо все присутствующие из элиты эльфов были ей знакомы. И девушка сразу же направилась к столам. Следом же, из кареты, выбралась Элана, склонив голову в сторону собравшихся, удостоившись ответными поклонами, и направившись уже к проектору с картой. Услышав, как выбравшимся последним Келс спросил:
   - Командир, тебе что ни будь принести.
   Элана бросила взгляд на напитки, увидела среди них напиток ярко-оранжевого цвета, который она ещё не пробовала, и произнесла:
   - Напиток, оранжевого цвета, принеси пожалуйста.
   А большее внимание Элана обратила на карту. Оценивая положение кораблей относительно планеты. И их шансы достичь общей цели раньше других. И получалось, по её оценкам, что первой на орбиту вокруг планеты ляжет автоматизированная космическая верфь. Вопрос кто достигнет планеты раньше, 'Элентия' эльфов или небольшие корабли людей оставался открытым. 'Астролябия' же гарантированно приходила последней. Пусть и не на много уступая другим. И занятая своими мыслями девушка глотками отпивала напиток, как вдруг услышала рядом голос Аясы:
   - Этот же камень должен попасть в 'Астролябию'!
   - Что, что ты сказала? - не сразу осознала, услышанное Элана, посмотрев на своего второго пилота. Которая, стояла рядом с полной тарелкой в одной руке и бокалом пива в другой.
   - Этот камень должен попасть в 'Астролябию', - повторила Аяса.
   - Аяса, ты точно так считаешь? - потрясённо произнесла Элана. Нет, она отлично знала способности своего второго пилота, но уж больно ошарашивающей была новость.
   - Да, Элана, вот смотри, сама, - девушка оттопырила пальцы, продолжая удерживать тарелку и бокал, в руках, и показывая ими на отметки астероида и корабля людей, свела их траектории полёта в одну точку, - Вот тут они должны столкнуться, через три недели. По крайней мере, я бы сказала, что вероятность такого события весьма высокая.
   Элана буквально впилась глазами в карту пытаясь понять, как срочно сообщить об этом на 'Астролябию'. Но у неё за спиной послышалось:
   - Королева, королева летит!
   Элана обернулась и увидела целый кортеж, следовавшим, за летевшим первым сгустком огня, в лепестках пламени которого была видна фигурка королевы эльфов. И вокруг неё были видны пятёрка големов-кошек, левитирующих в воздухе. Ещё одна, правда четвёрка таких големов окружала, сидевшую на бриллиантовом големе, вице-королеву. А за ними тянулся шлейф из полутора десятков разноцветны грифонов. В одном из которых Элана узнала и Чернышку. Замыкал летающую кавалькаду небольшой изумрудный дракон. На котором восседала Ларанала. И тут совсем рядом, с Эланой блеснула на солнце золотая чешуя, а её окатила волна воздуха от мощных крыльев. Но когда девушка обернулась, то увидела, что в сторону приземлившихся королев бежит маленькая девочка с рогами на голове.
   Вице-королева тут же подхватила девочку на руки, и малышка потянулась ручками к действующей королеве, которая её обняла и, поцеловав в щеку, погладила по голове. Но больше всего Элану удивил дракон, на котором прилетела Ларанала. Летающая ящерица начала было принюхиваться, а потом, припав брюхом к земле, в буквальном смысле поджав хвост, на полусогнутых лапах пополз к девочке. Жалобно вереща, пока не упал на брюхо, перед ней закрыв глаза. И девочка, свесившись с рук Фелиссии, погладила по надбровным дугам, смиренно припавшего, к её ногам, дрейка. А вот грифоны, ведомые главой стаи, перелетели на скалу, расположившись на камнях. Оставив на площадке только покрытую языками магического пламени, вместо перьев птицу. В которой Элана узнала мифического Феникса. И который гордо прошествовал следом за королевой Фенисой. И теперь вставшего совсем рядом с девушкой. И можно было протянув руку, коснуться буквально пылающее, вокруг Феникса, пламя. Но жара она не чувствовало, да от Феникса шло тепло, но оно не обжигало. Да и эльфы, мимо которых этот сгусток магического пламени проходил, относились к нему довольно спокойно. И девушка успокоившись стала наблюдать за тем что происходит.
   А королева уже отдала распоряжение о применении орудия. После этого распахнулись защитные створки, находящегося вне атмосферы оружия. А его излучатель повернувшись, взмыл вверх, выцеливая астероид. А потом с его кончика сорвался ослепительный луч. Свет, от которого, заиграл на защитном куполе сполохом разноцветных лучей. Исходящих из точки проекции, окончания излучателя орудия, на защитном куполе корабля. Образуя красивую лучевую розетку, играющую разноцветными лучами. С яруса ниже раздались восторженные крики и в воздух стали взлетать фейерверки. Элана скосила взгляд на проекторы. Увидев, что, луч упёрся в астероид, тот стал изменять направление полёта. А потом вспыхнул и взорвался, превратившись в рой мелких обломков. Луч орудия тут же погас. Исчезла, на защитной оболочке, и розетка сияния, вызванная этим лучом. А, через несколько секунд, в небе вспыхнула огромная вспышка. Тоже сопровождаемая восторженными криками с жилого яруса. И новыми фейерверками. Но тут снова произнесла свои слова Аяса:
   - А вот теперь всё это, столкнётся с этим кораблём. Догонит сегодня... Вечером!
   - А 'Астролябия'? Ей что-то угрожает? - произнесла Элана, посмотрев на своего второго пилота. А та покачала головой, но ответить не успела. Из-за спины девушки, послышался голос королевы:
   - Нет, мы отвели угрозу от, вашего корабля, леди. И решили продолжить фейерверк. Сегодня вечером приглашаю, вас леди, со всем вашим экипажем, к себе на коктейль. Пока же, вы все, можете продолжить развлечение. Карета вас отвезёт, несколько позднее, домой. А вечером доставит во дворец. К коктейлю.
   - Спасибо, ваше величество, - только и нашлась, что ответить Элана, наблюдая, как королеву, подсадили в седло её Феникса. А со скалы планируют грифоны, её свиты. А маленькая девочка, в золотом платье с чешуйчатой фактурой, превратилась в извивающуюся, крылатую, сверкающую золотом ящерицу. А восседающая на Фениксе королева перелетела на башню крепостной стены и произнесла:
   - Спасибо всем, за доставленное зрелище, пригласив меня на него. Но вынуждена вас всех покинуть. До вечернего продолжения. Дела. Прошу вас всех, спокойно развлекаться дальше, но уже без меня. К моему величайшему сожалению, дела заставляют меня, вас всех покинуть.
  
  

   III.IV
  

  
   Присланная к вечеру того же дня карета, с королевским гербом на дверце доставила Элану с её экипажем к входу, уже знакомой девушке, дворцовой библиотеки. Где их уже ожидал Ниеллон. И проводивший их, через саму библиотеку, а Элана поняла, по стоявшим в дверях охранникам, что самих по себе их и в библиотеку бы не пустили, к противоположному выходу. К Вечноцветущему мосту. А иначе, как поняла Элана, в тот Королевский парк было не попасть. При этом девушка, отлично зная, что в библиотеке находиться вход в рубку корабля эльфов, так и не смогла найти этот вход взглядом. Всё время озираясь, когда они проходили через читальный зал библиотеки, но, так и не остановившись взглядом на знакомом проходе. Где она уже была. На что принц, заметив ищущий взгляд Эланы, метавшийся по стене, усмехнувшись, произнёс:
   - Одно из заклинаний школы Иллюзии, 'Отвод Взгляда' называется. Ты просто не замечаешь того, что есть, на самом деле. Но идём. Нам надо ещё пройти Вечноцветущий Мост, а то тебя Элана ещё королева ожидает, на беседу тет-а-тет.
   - А почему мост так называется? - тут же поинтересовалась Аяса. На что принц ответил:
   - Когда Аварет был выбран королём, то именно на этом мосту он сделал предложение Фелиссии.
   - Королеве Фелиссии, - тут же уточнила Аяса, на что принц, усмехнувшись, ответил:
   - Вице-королеве. Королева у нас одна. Та, что правит в данный момент. Но тогда, для того что бы сделать предложение, Аварет распорядился разместить на мосту, в специальных нишах, ряды деревьев. В кадках. С цветущими орхидеями, на них. При этом кроны деревьев образовывали свод над мостом. Потом в память об этом событии на мосту всё время меняют деревья. На те, что цветут в данный момент. Перенося не цветущие деревья на специальную аллею парка. А так с моста открывается шикарные видя. И на город, и на Королевский парк и даже на озеро.
   - Как романтично, я тоже так хочу, - закатив глаза произнесла Аяса, - Вокруг всё утопает в цветах орхидеи. А передо мной принц преподносящий кольцо, преклонив колено. И просящий мои руку и сердце.
   - Ну если найдёшь такого принца, скорее всего так и будет, - усмехнувшись, ответил Ниеллон, бросив внимательный взгляд на Элану, которая снова демонстративно проигнорировала его выпады, - Но сейчас на мосту цветущие глицинии, их сезон. Но это тоже очень красиво. И теперь, назначить встречу девушке на мосту, и не сделать ей там предложение, это нанести ей смертельные оскорбления.
   И с этими словами принц посмотрел на Элану, которая снова сделала вид, что это относиться не к ней. А Ниеллон вывел людей прямо в мосту. На котором действительно цвели деревья. Кроны которых образовывали арку. И с ветвей вниз опускались длинные нити соцветий. Усыпанные цветами, различных оттенков, от молочно-белого и до сиреневого цветов, испускающих тонкий аромат. Отражавшиеся, в зеркальной поверхности, на настиле моста. И зеркала покрывали буквально всю поверхность моста, за исключением узкого, буквально в два десятка сантиметров, и несколько приподнятого тротуара. Вдоль ограждения моста. При этом действительно во все стороны открывался красивый вид. И под томные вздохи Аясы, которая при проходе по мосту, шла сжав бёдра и семеня короткими шажками, они перешли мост, при этом Элана пошла по одному из тротуаров, и вошли в полукруглую аллею ухоженного парка. С изгородью из ровно обстриженного кустарника. Окружавшие газоны с густой, ровно выстриженной травой и растущими в виде композиции деревьями, с не менее ровно выстриженными кронами. Причём в цветовой гамме растений парка преобладал серебристый цвет листьев и травы. С весьма яркими, насыщенными, всевозможных расцветками, распустившихся, на клумбах и деревьях, цветов. Мимо которых дорога и привела площадке вокруг круглого довольно обширного пруда. Вокруг которого, на лавочках обратившись лицами, в сторону космоса расположились эльфы из элиты эльфийского общества. С бокалами различных напитков в руках. Включая и несколько детей, среди которых была видна и золотая драконница, которые с бокалом молочных коктейлей в руках, во что-то увлечённо играли, с помощью магических проекторов. По крайней мере, судя по жестикуляции и возгласам это было похоже на игру обычных детей в игровом клубе.
   И как только люди с принцем вышли на кольцевую аллею вокруг пруда, как к ним тут же подкатил знакомый голем-официант, с установленными на его верхней площадке напитками. Как в высоких прозрачных бокалах, так и в лишённых начинки фруктах. Аяса, увидев всё это, буквально выдохнула из себя:
   - И это всё можно попробовать?
   - Конечно, - пожал плечами Ниеллон, вызвав последующими словами усмешку на лице Келса, - Главное, потом уйти, от сюда, на своих ногах.
   Но Аяса, не обратив внимания на эти слова, уже подхватила самый большой плод, в котором была выдолблена середина, а в получившийся фруктовый сок были добавлены другие ингредиенты напитка, и буквально впилась в торчащую соломинку, закрыв от наслаждения глаза. А Элана подошла к берегу пруда, в чистейшей воде которого было видно, что дно, воронкой, уходит в бесконечность, и заглянула вниз. Увидев знакомое свечение, исходящее из находящегося далеко внизу Арканного Сосредоточения. Поняв, что этот пруд является ещё одним источником питания всего эльфийского корабля. И тут к ней, с двумя бокалами, подошёл Ниеллон и, протянув один из них девушке, произнёс:
   - Мой любимый коктейль. Но тебя ждёт королева. И тебе необходимо подняться вот по этой аллеи на самый верх.
   С этими словами принц указал взглядом, на одну отходящую от площадки аллей. И девушка, взяв бокал направилась по ней. Через несколько минут достигнув её обрамлённого кустами окончания аллеи, с лавочкой в её конце. Девушка нахмурилась, она так и не заметила, что бы ограждение из кустов где-то прерывалось, на всей длине аллеи. И поэтому девушка стала беспокойно озираться. И увидела, что из одного из кустов высунулась голова одной из каменных кошек, буквально уставившись каменными глазами в её сторону. Девушка подошла поближе и, увидела небольшой разрыв в кустарнике, через который в сторону уходила узкая тропинка. Из выложенных мраморнх квадратиков. И возле этого разрыва и сидело каменное изваяние, снова скрывшись между кустов. И Элана направилась по тропинке, буквально через десяток метров выйдя на ровную, вымощенную каменными плитами площадку, обрамлённую клумбами и полукруглым портиком. Не видимым из парка. Со стоящими на вершинах колонн статуями. В том числе и золотая статуя, изображавшая эльфийку, с натянутым луком и колчаном полным стрел за спиной, опустившуюся на одно колено. Причём где бы девушка не находилась, ей казалось, что наконечник золотой стрелы направлен прямо на неё. А статуя не спускает с неё свои, выполненные из драгоценных камней, глаза.
   На площадке находилось несколько, буквально заваленных подушками лавок, со столиками перед ними. А внутри портика находилось три поставленных полукругом дивана, с неизменными подушками. Окружавших круглый ковёр, где над грудой подушек возвышался кальян. А между диванами располагались два столика. На одном из которых, находилась ваза с фруктами и стоял бокал с коктейлем. И рядом, на центральном диване, но так что бы бокал находился под рукой, среди подушек возлежала Фениса. И увидев её Элана произнесла:
   - Моё почтение, ваше величество.
   Королева кивнула, посмотрела на диван справа от себя и произнесла:
   - Приветствую вас, леди. Проходите, располагайтесь. Я хочу поговорить с вами, пока мы наслаждаемся коктейлем и закатом. Думаю, он вас удивит.
   Элана опустилась на диван, поставив свой бокал, на стол, напротив бокала королевы и заметив, что с дивана отлично просматривается практически весь парк. Со всем его узором полукруглых, а то и просто изгибающихся аллеек. На которых не было ни одного прямого участка. При этом, в парке, оказалось довольно много укромных уголков, скрытых от глаз или зарослями кустарника, или же там находились закрытые вьющимися растениями беседки. А Фениса продолжила:
   - Я считаю, что ваше пребывание здесь, леди, несколько затянулось, но как я поняла вам необходимо рабочее тело, для двигателя, смесь тяжёлых, инертных газов.
   - Да это так ваше величество, - согласилась Элана, - Без этого мы не сможем совершить полёт. Но на наши запросы прислать нам рабочее тело следует только молчание.
   - Я это знаю, - согласилась королева, - Но, к моему сожалению, мы не можем обеспечить вас, быстро, и в достаточном количестве, этими газами. Мы просто не испытываем потребность в этих материалах. И все связанные с ними процессы не отработаны. Вот я и хочу узнать, можно ли их заменить лёгкими инертными газами?
   - Увы, ваше величество, наши корабельные ПДРУИМы[12], рассчитаны именно на использование тяжёлых газов, - покачала головой Элана, - И легкие инертные газы не позволят создать необходимый импульс.
   - Понятно, - произнесла королева, - А где можно, по вашему мнению, помимо вашего родного корабля, добыть необходимое вам количество вашего рабочего тела. На том автоматическом корабле двигатели работают на этой смеси?
   - Да, ваше величество, - согласилась Элана, - Часть двигателей, маневровые, на этой верфи, работают именно на нужной нам смеси. Но вот собрать оттуда что-то будет весьма сложно.
   - Это почему? - Фениса внимательно посмотрела на Элану. Которая скосила взгляд на золотую статую эльфийской лучницы, отметив про себя, что стрела опять нацелена прямо на неё. А потом девушка произнесла, рассматривая статую:
   - Ваше величество, корабль имеет защиту от несанкционированного доступа. И будет его пресекать, как применением оружия, так и самоликвидацией. При попытке захвата, если не ввести предварительно код доступа.
   - Хитро, - произнесла Фениса и, проследив взгляд Эланы, взглянула, на чем-то похожую, на неё статую, и усмехнулась, - Эту статую делали с меня. Но вернёмся к вопросу, о коде доступа, к вашему кораблю. У вас, леди, он есть?
   - Да, ваше величество, у меня есть личный код доступа. Как и у всех совладельцев. И он внесён в систему опознавания моего корабля. Вопрос как доставить мой корабль к перемещающейся верфи, - усмехнувшись, произнесла Элана.
   - Подумаем, - нахмурившись, произнесла Фениса, и взяла со столика свой бокал, сделав глоток, - Думаю это решаемо.
   - Но даже если пристыковаться мой корабль, к верфи, то перекачать рабочее тело не получиться. На стыковочном узле нет оборудования для перекачки рабочего тела. А бак с ним находиться далеко, возле манёвренных двигателей.
   - Это где? - спросила Фениса, и перед ней возникла голографическая модель летящей к планете космической верфи. И Элане ничего не оставалось как, подавшись вперёд указать, где находятся баки, с нужной смесью газов:
   - Должны быть вот эти четыре, если я правильно помню. Я изучала конструкцию верфи чисто теоретически. Но можно уточнить в базе данных корабля.
   - Уточним, - бросила Фениса, продолжая, в задумчивости смотреть, на вращающуюся перед ней модель корабля людей. А Элана взглянула на парк. И увидела, как Аяса прошмыгнула, следом за каким-то эльфом, в уединённую беседку. Пропустив эльфа вперёд, а потом воровато осмотревшись, и тоже нырнув, в увитое лианами сооружение. Но тут, от наблюдения за этой беседкой, Элану отвлекла эльфийская королева, которая произнесла:
   - Но, у нас с вами леди, есть ещё одна очень важная тема, для разговора, главный приз. И это система этой звезды. Должна сказать, что у нас всё не так благополучно, как может показаться. Мы, леди, ведём войну.
   Элана резко повернула голову и встретилась с взглядом бирюзовых глаз Фенисы, которая продолжила:
   - Да, да, мы находимся в состоянии войны с врагом, уничтожающим на своём пути всё живое. И нам очень нужна эта система. Как запасной мир, в случае, если враг ворвётся в наш. Ну и как ресурсная база, для поддержания наших возможностей. Поэтому я бы хотела достичь, с вами леди, договорённости, как нам быть, - и, проговорив, Фениса сделала ещё один глоток, а потом стала крутить бокал, в руке смотря на девушку.
   - Договорённость, со мной, мало что значит, - взяв свой бокал, ответила Элана, - Формально, мне принадлежит большая часть экспедиции. Но, мой голос мало что значит, при принятии решения. За ним ничего не стоит. И я, понимая вашу озабоченность, прошу учесть и нашу. Мы не можем покинуть эту систему. Наши корабли рассчитаны только на полёт в одну сторону и только на один переход 'червоточины'. Из второго подобного перехода если что-то и выйдет, то только в виде обломков. К тому же, ресурсы нашего корабля на исходе. Ещё несколько месяцев полёта и всё, нечем будет очищать воду, воздух, закончиться запас энергоносителей. И мы просто будем обречены. Поэтому я прошу, отдайте нам эту систему. Вы могущественны, я уже поняла, что вы можете уничтожить нас, как уничтожили тот камень сегодня утром.
   - Мы могли бы отправить вас порталами в другую систему, там, правда, не столь пригодная, для жизни система планет. Но мы могли бы на определённых условиях договориться и помочь вам, леди.
   - А ещё там ваши враги, ваше величество? - усмехнулась Элана, - Что же вы сами отказываетесь от той системы?
   В ответ королева эльфов только рассмеялась:
   - Заметьте, леди, не я это предложила, хотя, признаюсь честно, для нас, это был бы интересный вариант. Нет, этот мир, что мы предлагаем, не находиться непосредственно на передовой. И вполне возможно враг и не знает, что мы находимся в нём. Но и нельзя сказать, что он недалеко от пространства соприкосновения с противником. Возможно, враг и подошёл бы к этому миру, через какое-то время, если мы не выдержим. Может быть, несколько раньше, чем сюда. Вопрос в том, что нам нужна планета, на случай экстренной эвакуации нашего народа. Та система под это определение не подходит. Необходимо весьма серьёзное преобразование в системе. Хотя, как ресурсная база эта система уже используется.
   - Я испытала эти переходы на себе, - пожала плечами Элана, - Возможно более милосердно, к нам, будет, если вы всё-таки выстрелите, из своей пушки, ещё раз, причём в этой системе. Да и снова напоминаю, за мной ничего не стоит. Я интересна остальным только как мать наследника своей доли.
   - Всё не так, леди, если мы договоримся, то за вами будем стоять мы, - смотря прямо в глаза девушке, произнесла эльфийка, - Да вы, леди, весьма далёкий отпрыск дома Тень Луны, чтобы иметь значение, для этого дома, но тут достаточно тех, кто благодарен вашему предку. По этому ставку в договорённости с людьми мы намеренны, сделать именно на вас. Сделав именно вас королевой ваших людей.
   - Ваше величество, совет директоров компании будет против таких планов, - улыбнулась Элана, - плюс, абсолютная монархия, скорее всего, не будет принята нашим обществом. Испытавших на себе свободу, людей будет тяжело загнать назад в стойла.
   - Не так сложно, как кажется, - улыбнулась в ответ Фениса, - Что-то страшное, эпидемия, или там внешняя угроза, с заявлением, что это делается для их же блага, и все уже стоят в своих стойлах. Причём сами. Но вернёмся к вам, леди, насколько я поняла ваше право основано на одном очень древнем своде законов. Где вполне себе существовал такой термин, как диктатор, который, в экстренной ситуации брал лично на себя всю полноту власти. На ограниченный срок, кажется полгода[13]. А сейчас у вас как раз и складывается такая ситуация, что за всё должен отвечать один, принимая решения. Так что не хотите быть королевой, придётся быть диктатором. Главное, чтобы был тот, с кем мы сможем иметь дело. И как я понимаю, вы отказываетесь оставить эту систему нам? Неужели не страшно?
   - Страшно, ваше величество, очень страшно. И я, ваше величество отлично понимаю, что вы можете применить своё оружие не только по астероиду, - опустив взгляд, произнесла Элана, поняв, что к эльфам ушёл очень большой объём информации, об их мире, - Но ещё один перелёт страшит ещё больше. И это будет то же самое, по эффекту, только гораздо мучительнее. Поэтому-то все остальные из совета директоров и кинулись поскорее к планете. Им страшно, но оставаться на 'Астролябии' ещё страшнее. Да и что-то вы не загоняете свой народ, назад в стойла.
   При этом Элана краем глаза заметила, как из той беседки вышла Аяса, рассматривая что-то в руке, потом открыла свой клатч, бросила это что-то в него, поправила одежду и, достав из клатча косметику, что бы поправить макияж направилась по тропинке в сторону пруда. А несколько позднее, когда Аяса уже ушла к собравшимся гостям, из беседки вышел эльф, который осмотрелся и, применив очищающую магию, направился следом. Но девушка внимательно слушала, что ей говорит королева эльфов:
   - Альвы не люди, у нас несколько другие воспитание и приоритеты. Нам нет необходимости спешить жить. А есть необходимость наоборот сделать её как можно большей. Так что загонять в стойла незачем. Но вернёмся к вам, леди, и вашим людям. Да, да, леди, теперь все эти люди ваши. Все остальные бросили их на произвол судьбы. А вы леди, по воле, этой же судьбы, защищаете их интересы. И их жизни. Так что, думаю, вам необходимо будет именно это донести, до обитателей вашего корабля. И он будет полностью ваш. Впрочем, как и все остальные ваши корабли. В общем, судьба и ваших кораблей, и ваших людей зависит, в общем, то только от вас.
   - От меня? Но как, ваше величество? - Элана внимательно посмотрела на Фенису.
   - От вас, ваше будущее величество, - улыбнулась в ответ эльфийка, - И от того, каких мы, с вами, договорённостей достигнем. И как вы, леди, будите их соблюдать. Я уже поняла, что от планеты вы отступать, не намерены. Вопрос что вы можете предложить нам взамен. Что бы мы согласились оставить этот мир вам, королева Элана. Подумайте, леди. У вас есть ещё время. А пока предлагаю насладиться видом заката.
   С этими словами эльфийская королева подняла руку с бокалом и указала за спину Эланы. Заставив ту обернуться. Вообще смена дня и ночи на эльфийском корабле была практически природная. Светило, вечером, просто заходило за кромку, определяемую гористой частью 'Элентии'. Погружая низинную часть корабля в темноту ночи. А утром Астра выныривала из-за гор с противоположной, условно восточной, части эльфийского корабля. Начиная новый день. И вот сейчас звезда скрывалась за скалами, погружая всё, по эту сторону горной гряды, во тьму. И как только вся звезда скрылась, подсвечивая своими лучами только сам силуэт гор, как перед глазами Эланы возник образ стоящей девушки. С чётко очерченным лицом, запрокинутым вверх, высокой, округлой грудью, плоским животиком, длинными стройными ногами. Который возник буквально из ни откуда, только благодаря лучам Астры, чтобы раствориться во мраке ночи. Как только исчезли лучи светила.
   - Красиво, - только и смогла произнести Элана, когда погасли последние лучи звезды, а потом, посмотрев на Фенису спросила, - И меня, ваше величество, пригласили посмотреть на это?
   - Нет, не только, на это, леди, - сделав глоток, ответила Фениса, - Будет ещё одно шоу, чуть позднее. А пока я предлагаю вернуться к вопросу о том, что вам, леди, пора инициировать вопрос, о вашем отказе, от взятых ранее, вашими родителями, обязательств. Особенно если принять во внимание, что ваши оппоненты непосредственно виновны в смерти ваших родных. Именно они дали приказ убить ваших родителей, леди. И, кажется не в ваших традициях, что убийца наследует имущество своей жертвы.
   Лицо Эланы окаменело, она несколько секунд смотрела вдаль, а потом, буквально с трудом разжав губы, произнесла:
   - Для такого обвинения нужны доказательства, ваше величество. Но их наличие всё меняет. У меня их нет.
   - Зато есть свидетель, ваш инженер. Он был среди тех, оказался невольным соучастником, будучи в тот момент на дежурстве. Потом его один из родов ваших 'компаньонов' поставил следить за вами. Благо, он как специалист, выше всяческих похвал. Ваш же второй пилот следит за вами по наущению второй партии.
   - Они сами, вам, ваше величество, это сказали? - усмехнулась Элана, внимательно наблюдая за эльфийкой. Которая, усмехнувшись, произнесла:
   - Не совсем. Мы узнали это, изучив менталистические слепки сознания, снятые с них. В тот момент, когда их обучали языку, - и, увидев, как потемнело лицо Эланы, королева рассмеялась, - К моему величайшему сожалению, с вас, леди, снять слепок сознания не удалось. Вас обучил языку маг совсем другой школы. Так что, все ваши знания и переживания остались только при вас. Хотя признаюсь, ваш менталистический слепок был бы для нас ценнее, чем знания ваших подчинённых. Но Келс знает, где на 'Астролябии' находятся доказательства преступления, совершённого в отношении вас и ваших родных, леди. Ну, так как, ваше будущее величество, что вы решили? Возглавие свой народ? Мы бы могли вам, леди в этом помочь.
   - Я бы хотела подумать над этим вопросом, ваше величество, - Элана посмотрела на эльфийскую королеву, - В любом случае, мне для этого мало только вашей помощи, нужны и те, кто бы мне мог помочь там на 'Астролябии'. А у меня не так много друзей и помощников.
   При этом девушка печально улыбнулась. А Фениса произнесла:
   - Я знаю, что вас специально отгораживали от других, леди. Буквально насильно заставляя общаться с теми, кто верен не вам, а вашим врагам. Но всё не так печально, как может показаться. Сейчас, когда ваши враги сбежали с 'Астролябии', бросив на произвол судьбы тех, кто доверился им, можно не только использовать этих людей. Но и найти тех, кто будут верны вам, леди. Особенно если вы подарите всем надежду на благополучный исход. Подумайте, что сообщите завтра на 'Астролябию'. Что бы и подарить, теперь своим, людям надежду. И заставить их выполнять ваши приказы. А ваши оппоненты пусть и дальше спешат скрыться от вашего гнева.
   Элана бросила короткий взгляд на эльфийскую королеву, а потом, закусив губу, отвела взгляд. Скользнув им по освещённому светлячками парку на набережной, возле дома, где они остановились. Что продолжалось и дальше на Учебный остров, скверы на котором, в свете живых фонарей, тоже были полны народу. И количество собравшихся явно постоянно прибывало, заполняя толпой всё свободное пространство скверов. И посмотрев на эльфов, проследив вслед за взглядом Эланы, Фениса произнесла:
   - Сейчас должно начаться продолжение утреннего фейерверка. Когда 'Элентия' закроет от обломков ваш корабль. И все жители не хотят пропустить это зрелище. Так что скажите, леди, по поводу моих слов?
   - Я бы хотела всё это обдумать, ваше величество, - осторожно произнесла Элана, всё ещё не поворачивая лицо к Фенисе. На что та ответила:
   - Конечно надо всё обдумать, в том числе и детали. И даже то, кто из бывших клиентов врагов может быть вам полезен, леди. И даже стать вашим клиентом. Ну и необходимо ещё обдумать, то, как мы сможем заполнить ваш корабль, для его возвращения на 'Астролябию'. Включая и технические вопросы, того как мы получим это ваше рабочее тело.
   И в этот момент Элана спиной ощутила телом встряску всего корабля эльфов от удара и гром за спиной. Она обернулась и увидела на защитном поле дым от разрыва. И со следующего мига защитный экран стал покрываться многочисленными следами от попаданий метеоритов. В виде инверсионных следов, буквально из одной точки пространства, вспышек разрыва и облаков от них, на фоне тёмного неба. С треками, от сгорающих на защите наиболее крупных обломков метеоритов. При этом активировалась и защита корабля. Пирамидальные деревья засветились в ночи серебристыми сторонами своих листьев. А окружавшие их на клумбах цветы стали испускать световые потоки лазерных лучей. Поражая только им ведомые цели. Причём не обязательно те, которые угрожали непосредственно 'Элентии'. Но и те, которые вполне могли пройти мимо. И это только добавляло красок, на и так пылающем сполохами защитном куполе. А со стороны набережной донеслись восторженные крики. Похоже, зрители весьма эмоционально наблюдали за происходящим. Тем паче, что всё это происходило совсем рядом. Буквально в нескольких сотнях метров. И взгляд успевал захватить приближающуюся глыбу. Выныривающую из глубин космоса, и которую, на куски дробили многочисленные потоки лазеров. Потом эти обломки впивались в защиту корабля. Чтобы, расколовшись исчезнуть в облаке разрыва. Оставив после себя только расплывающееся облако. И это зрелище завораживало. И от того, что происходило буквально рядом, завораживало ещё больше.
   И тут Элана увидела просто огромный обломок, вынырнувший из глубины космоса, который догоняя 'Элентию' буквально надвигался на неё лично. В огромный обломок впивались лазеры, но тот, только теряя часть себя, в виде отлетающих от него и сгорающих в защитном поле обломков, него впился в защиту и, раскаляясь, стал проникать всё дальше и дальше. Пока каменная глыба, буквально пылая и заметно убавившись в размерах, не пробила защиту, полыхнув жаром. Но тут над головой Эланы раздался гром, подобный звуку от выстрела орудия. И блестящая, золотая молния, оставляя после себя дымный след, впилась в метеорит. Вызвав вспышку, в которой тот и исчез, рассыпавшись на обломки. А в следующий миг перед взором возникли пять каменных пантер. Зависших косым крестом несколько впереди женщин. С пантерой, покрытой брильянтами в центре. При этом от этого, и красного голема, сорвались сгустки плазмы, уничтожая наиболее крупные обломки. А, с центром на синей кошке, перед всеми возник ещё один защитный экран. Поглощая те обломки, что не уничтожались плазменными шарами големов, или лазерными лучами стационарной защиты. И всё это происходило настолько стремительно, что заняло буквально один миг. Так что сердце девушки стало биться быстрее уже тогда, когда, оставив перед портиком только расплывающиеся облачка, каменные пантеры метнулись в разные стороны. И только тут Элана осознала, что только что слышала звон разбивающегося стекла. И она медленно повернула голову в сторону эльфийской королевы. Заметив краем глаза, как золотой голем, на вершине колонны, взяв из колчана очередную золотую стрелу, наложил её на лук и застыл в виде статуи. А на ладонях раскинутых рук Фенисы затухает, какое-то заклинание. При этом перед ней, уже стоит голем-официант с напитками на своей верхней поверхности. А к разбитому бокалу, осколки которого лежали в луже от напитка, спешила метла. Что бы всё это немедленно убрать.
   - Это было неожиданно, - проговорила королева, забирая один из напитков у официанта, - И волнующе, давно такие ощущения не испытывала. Пожалуй, уже успела отвыкнуть от них.
   - Это что было? - глубоко отдышавшись и опустошив свой бокал, после чего взяла с голема-официанта новый, только и произнесла Элана, чувствуя, что вся покрылась испариной, от пережитого.
   - Один из обломков оказался несколько сильнее защиты 'Элентии', - ответила Фениса, то же глубоко дыша и откинувшись на подушках, а после того как проговорила, то припала к своему бокалу, - Но нам повезло.
   - Да повезло, - согласилась Элана, представив, что такой обломок нагоняет 'Астролябию', - Но я про големы.
   В этот момент, над окружавшими площадку кустами, на покрытой бриллиантами пантере, появилась Фелиссия, вопросительно посмотрев на Фенису, но та, не отрываясь губами от бокала, помахала рукой, показывая, что всё в порядке. И вице-королева, кивнув, но, так и не сказав, ни слова, умчалась к пруду. Явно там всех успокаивать. А Элана продолжила, замечая, что поток метеоритов стал ослабевать:
   - Ладно в виде статуи, она ещё могла выстрельнуть. Как-никак стрела в наличии имеется. Но кошки, они что тоже могут пользоваться магией. Причём разной?
   - Эти големы да, могут использовать магические заклинания. И они разные, - согласилась Фениса, - У каждого, из них, своя специализация. Бриллиантовая управляющая. И может всё, но хуже, чем специализированные. Рубиновая она атакующая, причём магией огня. Сапфировая способна создавать защиту. Вторая, с жёлтыми сапфирами, сканирует пространство вокруг. В том числе ища то, что скрыто. А изумрудная способна лечить владельца.
   - Понятно, ваше величество, - согласилась Элана и, почувствовав, что пора заканчивать разговор, а то последствия волнения, всё больше и больше дают о себе знать. Требуя, чтобы от них избавились. И девушка, поднявшись с дивана, произнесла:
   - Но, если можно, я бы попросила разрешить мне удалиться, пожалуй, на сегодня мне переживаний хватит. Да и надо подумать о том, что делать дальше. И где в парке можно поправить косметику?
   - Да идём, я тоже хочу проверить, всё ли у меня в порядке, с макияжем. После таких переживаний, - ответила Фениса, постав свой бокал на поверхность с порталом. Который тут же сработал, освобождая место, чтобы убрать и бокал Эланы.
  
  

   III.V
  

  
   Элана снова находилась в рубке управления малого корабля эльфов. Наблюдая свозь обзорный иллюминатор, а это был действительно иллюминатор, а не его имитация, как на кораблях людей, как этот корабль покидает ангар 'Элентии'. Прихватив с собой, закреплённую под днищем её 'птичку'. Предстояло не много и не мало, как разжиться рабочим телом, для двигателей её корабля. И для этого эльфы хотели совершить броски через порталы в пространстве. И самым опытным специалистом, в обращении с порталами, на 'Элентии' была королева Фениса. Вот ей то и предстояло обеспечить забор из баков верфи необходимых газов.
   При этом 'мозговой штурм' проблемы показал, что совмещение технологий эльфов и людей, если и не невозможен, но весьма сложен. По крайней мере, быстро и на том этапе что существовал. Но размер бака верфи позволял организовать в нём портал и перекачать часть рабочего тела из него в подобие бака, организованного уже на малом эльфийском корабле. Откуда, уже через переходник, и планировалось перекачать, а газы находились в замороженном состоянии, рабочее тело, в бак корабля Эланы. Но вот что бы автоматическое управление верфи допустила корабль эльфов достаточно близко к себе. Да и позволила бы забрать часть рабочего тела, была необходима система опознавания. Которая и позволила бы автоматическому управлению верфи признать эльфийский корабль за свой. Вот для этого и корабль Эланы и был прикреплён под днищем эльфийского корабля. Что бы выдать необходимый сигнал, ну и при необходимости внести корректирующие команды в управлении верфью. А для организации связи между рубками управления кораблей, в них были размещены спаренные хрустальные шары. Позволявшие общаться между изолированными помещениями. И тут всё упёрлось в малость. Как оказалось, Ларанала, под пофыркивание Аясы, не брала на себя гарантию, что сможет удержать свой корабль, относительно верфи людей, в достаточно жёстких пределах, чтобы не нарушить работу системы портала. А вот Аяса уверяла, что для неё это было бы не сложно. И тут выяснилось, что эльфы могут создать дублирующее управление для корабля. Которое используется для обучения. В результате Аяса оказалась магически подключённой к управлению кораблём эльфов. Для этого ей с помощью левитации подняли в воздух, а потом Ларанала возложила руки на голову Аясы. Создав подобие виртуального управления. Подключив, свои магические потоки, к сознаю Аясы.
   После чего в первом же пробном полёте девушка освоила управление кораблём эльфов. И выполнила все пробные задания, под свой восторженный крик:
   - Ия!
   Объяснив потом, уже дома, что воспринимала эльфийский корабль как продолжение собственного тела. Управляя им как сама собой. Сама, удивляясь легкости, с которой она смогла вести эльфийский корабль. Буквально зависая над выбранной точкой корпуса 'Элентии'. К тому же, удивив эльфов, своей способность мгновенно просчитывать траектории различных объектов, сводя эти траектории вместе. Так что вести эльфийский корабль в верфи предстояло именно Аясе. Которая, так же облачённая, в лётный комбинезон, стояла возле Эланы и Фенисы, ожидая, когда Ларанала выведет свою каменную скорлупку из ангара. И придаст ей необходимую скорость. Да и, Аясе ещё предстояло указать координаты, куда Фенисе предстояло телепортировать корабль. А сейчас Фениса, оказавшаяся, как возле космической карты, так и ближе всех к магическому, хрустальному шару, повернувшись к которому, и произнесла, обращаясь к, оставшемуся в кабине корабля людей, Келсу:
   - Достопочтимый, как вы меня слышите и видите?
   В хрустальной сфере отобразилось лицо бортинженера, склонившегося было, к средству связи, и человек произнёс:
   - Ваше величество, я вас хорошо слышу. Видимость же оставляет желать лучшего. Вижу только ваши силуэты.
   - Ну я знакома с вашими системами связи, - произнесла, в ответ, Фениса, - Надеюсь, достопочтимый, мы с вами ими ещё сможем поторговать. Вот только наша система связи она мгновенная. И от расстояния не зависит.
   И уже обращаясь к Аясе произнесла:
   - Уважаемая, так куда мне организовать портал? И когда?
   - Ваше величество, - закусив губу, ответила девушка, - Сначала надо уровнять скорости объектов и их ускорения, а только потом организовывать портал.
   А потом, Аяса ткнула пальчиком впереди, по траектории движения верфи, и произнесла:
   - Портал, пожалуй, стоит организовать вот сюда, но только после того как я возьму управление на себя.
   И после этого Аяса направилась к тому месту рубки, где левитировала Ларанала. Выжидающе посмотрев на эльфийку, ожидая, когда и её взметнут в воздух и передадут управление кораблём. А Фениса, сделав несколько шагов вперёд, вышла к самой носовой оконечности корабля. Встав в том самом месте, где опрокинутой на бок пирамидкой смыкались, в подобие форштевня, все поверхности корабля. Ожидая, когда можно будет организовать портальный переход. Чуть сзади неё встала Элана, заложив руки за спину. Ожидая, отнюдь не самые приятные, ощущения от перехода. И чуть позже сзади и несколько сверху послышался голос Аясы:
   - Ваше величество, пожалуй, можно.
   И через мгновение эльфийская королева, раскинув руки в стороны скастовала заклинание, в результате которого прямо по курсу корабля возникла завеса, обрамлённая светящимся кольцом, в которую корабль и нырнул. Элана тут же задержала дыхание и прикрыла глаза. Почувствовав, на мгновение что она с разбегу налетела всем телом, на какое-то препятствие, буквально выбившее из неё весь дух. Но уже в следующий миг, это противодействие исчезло, и она все телом летит куда-то вперёд. И девушка, приложила все усилия, чтобы удержать, не упасть, всё ещё не желавшего подчиняться ей тела. Одновременно пытаясь проморгать, чтобы восстановить зрение и наконец-то, вздохнуть. И всё это было сделать одновременно. И в себя она стала приходить практически одновременно с голосом Аясы:
   -Угадала! Угадала! Только теперь надо, отрицательным ускорением[14], уровнять нас с целью. А то верфь от нас отстаёт.
   Элана восстановив зрение, и повернувшись в пол-оборота вправо, увидела, что идущая параллельным курсом верфь, несколько отставая от их корабля. Но тут же поняла, что Аяса достаточно точно выгадала момент, и правильно угадала динамику полёта, и сумеет быстро занять необходимо положение относительно верфи. И тут из шара послышался голос Келса:
   - Принят идентификационный запрос, ответ отправлен.
   И эта фраза не дала Элане задать вопрос, своему второму пилоту: 'а, какая религия, мешает тебе сказать замедлиться, вместо этого термина, отрицательное ускорение? ' А Келс продолжил докладывать:
   - Идентификация проведена, ответ положительный. Пришёл запрос, на подтверждение полномочий, по полному доступу к системам корабля. Командир, для подтверждения запроса, нужен твой голос.
   - Я, Элана Лакиш, - бросила в ответ девушка и услышала донёсшийся из шара голос Келса:
   - Командир, автоматизированная система управления верфью тебя опознала. Полномочия подтверждены. Предлагают взять управление под свой дистанционный контроль.
   - Отказать, в передаче нам управления. Пусть продолжат полёт, в автоматическом режиме, - произнесла девушка и, посмотрев на Фенису, добавила, - Быть может, мне, ваше величество, лучше было бы остаться в кабине своего корабля?
   - Не думаю, леди, - ответила Фениса, и, пройдясь вдоль обзорного иллюминатора, к тому месту, где он смыкался с мрамором конструкции, добавила, - И неужели не интересно состояние этого вашего корабля? Вдруг там, какие-то проблемы. Или груз испорчен.
   - Келс, спроси состояние верфи, - тут же произнесла Элана, - И груза.
   Но тут же буквально прикусила язык, поняв, что Фениса не просто так спросила. Но из шара уже донёсся голос Келса:
   - Состояние удовлетворительное. Верфь способна продолжить полёт. Хотя около трети систем переключены на дублирующие элементы. А две вообще перешли на резервные системы. Есть повреждения около десятка контейнеров. Но они все в носовой части. Там наименее ценные грузы. Все летательные аппараты находятся в режиме консервации. Общее состояние удовлетворительное. Детальный отчёт находиться в памяти управляющей системы.
   - Хорошо Келс, - ответила бортинженеру, Элана, а потом, понизив голос, произнесла, обращаясь уже к Фенисе, - Ваше величество, вам то это зачем? Как я понимаю вы, потом этот же отчёт у нас с корабля и заберёте. Правда, не пойму, как.
   Эльфийская королева только усмехнулась в ответ и произнесла:
   - Есть у нас одна мастер копий, может магически воссоздать многое. По аналогии, с каким-то образцом. Вот подобное, вашим коммутаторам или другим подобным приборам, она могла воссоздать ещё в детстве. Причём полноценные, работоспособные копии воссоздать. Но я не уверена, что она всё же может воссоздать ваши корабли. Они достаточно большие. А у нас есть заинтересованность в ваших технологиях и оборудовании. В конце концов, вам всё-таки придётся с нами рассчитаться чем то, за нашу, к вам, лояльность. Ведь, как известно, за ошибки надо платить, дабы не расплачиваться.
   - Понятно, кто то, у вас, магическим 3Д-принтером подрабатывает, - кисло усмехнулась Элана, - И что ещё скопировала кроме наших приборов?
   - Оружие. И оно нас впечатлило, и, похоже, для войны, оно тоже может пригодиться, но подобные копии очень дорогие получаются. Нам будет выгоднее если всё это будите производить вы, а мы покупать, - не поворачиваясь лицом к Элане, ответила Фениса, а потом, уже обращаясь к Аясе произнесла:
   - Достопочтимая, пожалуй, удерживайте корабль так, как он расположен сейчас, а я сейчас организую порталы, чтобы забрать нужное вам. И пусть ось портала будет имеет возможность перемещения по наибольшему, для конструкции корабля, безопасному расстоянию.
   - Есть, ваше величество, - ответила было Аяса, но Элана увидела, что в кормовом помещение, на эльфийском корабле, которое обычно используется как трюм, возник магический двойной шар, который стал стремительно наполняться белыми хлопьями снегообразной субстанции[15]. Количество которой, буквально на глазах, увеличивалось в размерах. И именно из подобного магического подобия сосуда Дьюара[16] потом и предстояло наполнить баки птички Эланы. Вот только предварительно, перед этим, охлаждённых жидким азотом, дабы принять этот 'снег'. И этот жидкий азот эльфы вполне были способны сотворить. И всё это продолжалось несколько секунд. После чего Фениса погасила порталы. Дабы входной портал не повредил стенки бака верфи. А Элана произнесла:
   - Келс, запроси верфь. На вопрос, сколько мы изъяли, и каково техническое состояние верфи?
   - Командир, - послышался в ответ голос бортинженера, - система говорит об исчезновении двух, с половинной, тонн газовой смеси. Техническое состояние не изменилась. Бак работоспособен. Но теперь верфь не сможет выполнить заданную программу полёта. Верфи теперь просто не хватит рабочего тела, для выполнения заданного графика полёта.
   - Пусть управляющая система пересчитает график полёта, исходя из имеющегося количества рабочего тела для двигателей, - ответила Элана. И направилась, по кольцевые галереи верхнего яруса, вслед за эльфийской королевой, в кормовое помещение корабля. Проходя мимо, находящихся за тонкой стеной, живых лазерных установок. Отделёнными сейчас от космического пространства сдвижными каменными панелями. Дополняла вооружение корабля выдвижная орудийная установка, подобно орудию, установленному в крепости, но менее мощному. И находившаяся на нижнем ярусе корабля.
   Вообще эльфийский корабль имел три условных яруса. С разными уровнями верхний ярус. С рубкой управлений в носовой части. Оборудованной системами связи, управления кораблем и ориентацией в пространстве. И эта рубка была соединена с кормовым помещением, находящимся несколько выше рубки, поднимающимися аппарелями. Идущими вдоль корпуса корабля. И имеющими выходы в помещения, с живыми лазерами и системами управления их выстрелами. А в кормовой части находилось помещение входного портала, так же имеющее обзорный иллюминатор. Но уже направленный назад. И такой же угловой, сведённый, в подобие ахтерштевня, на корабле. А перед этим помещением находилась площадка, образованная сошедшими в этом месте аппарелями. И несколько расширенная к центральной части корабля, которая и использовалась под трюм.
   А от рубки управления, вниз шла ещё одна, центральна аппарель. Выходящая на средней ярус корабля. Где, прямо в центре корабля находилась площадка, оборудованная под зону отдыха. С диванами, столиками между ними, левитирующими клумбами с цветами и големами официантами, скромно стоящими сейчас возле стен, между входами в каюты. Размещённых под уходящими вверх боковыми аппарелями. В кормовой же части яруса, прямо под подобием трюма, находился запасная, кормовая рубка управления. А в носовой, прямо под носовой рубкой находились, ведущие вниз, на нижний ярус корабля, две аппарели, так же идущие вдоль борта корабля, в его кормовую часть. И выходящие в кольцевой коридор, объединяющий технические помещения. В кормовой части, под резервной рубкой управления находилось помещение для Арканного Сосредоточения. Питающего корабль. Пусть и не такого огромного как 'Элентию'. А всего где-то полметра в диаметре. Справа и слева от помещения со Средоточением находились запасы воздуха и воды. В центре нижнего яруса, находилось помещение, ограниченное кольцевой галереей. Где и находилась выдвижная установка главного орудия корабля. Хотя, как поняла Элана, этот модуль был сменяемым. И в зависимости от цели полёта, там могли установить и что-то другое. Просто орудие было, так сказать, в базовой комплектации корабля. Помещения под аппарелями использовались под кладовые помещения. А в носовой части находилось помещение выходного портала. Позволявшего покинуть этот корабль и оказаться на 'Элентии' буквально в любой момент. Как, впрочем, и желающие, могли воспользоваться порталом на этот корабль. Если конечно у них имелся маг способный открыть и удержать портал на этот корабль.
   И пройдя, мимо золотой статуи лучницы, вслед за Фенисой, которую постоянно окружали каменные кошки, Элана подошла к магическому шару, из двойных защитных экранов. Внутри центрального, из которых, громоздился белёсый, в буквальном смысле сугроб. Который эльфийская королева внимательно и рассматривала. А когда Элана подошла, то произнесла:
   - Интересные газы. Хлопьями. Как интересно.
   - При данных условиях они твёрдые, - ответила Элана, - Но если температура повыситься, то они перейдут в жидкое состояние. А ещё, при повышении температуры, буквально на несколько градусов, начнут кипеть. Но потом, всё одно, превратятся, в двигателе, в плазму.
   - Понятно, - кивнула Фениса, и добавила, - Как только вы будите, готовы покинуть это место, настроив полёт вашего корабля, то сообщите. Я открою портал к 'Элентии'. И мне, пожалуй, стоит покинуть вас, а то я тут несколько задержалась. А дела не ждут. Тут с тобой Фелиссия останется.
   И буквально сразу же послышался голос Аясы, которую уже опустили на землю, точнее на палубу рубки. А управление в свои руки взяла Ларанала. А Аяса произнесла:
   - Элана, Келс говорит, что пришёл отчёт, об изменении графика полёта верфи. Он изменён, но верфь способна достигнуть планеты и лечь на орбиту вокруг неё.
  
  

   III.VI
  

  
   А вечером Фениса торжественно покинула 'Элентию'. Для этого все снова собрались в тронном зале, где на троне восседала королева, снова деля его с вредной рысью. Пока организовывали портал. Только теперь, в его организации помогла сама королева. И когда портал заработал, то сначала через него прошли два дворцовых, боевых голема. Потом пара охранников. И только после них королева, во главе процессии, прошествовала к порталу. Совсем по-родственному простилась с племянницей и золотой драконницей. И первая, из всей процессии, вошла в портал, в окружении своих каменных кошек. И только потом в портале исчезли сопровождавшие Фенису эльфы. Последней, в портал пролевитировала золотая статуя лучницы.
   Но прежде чем портал потух, из него вернулись Ниеллон и Лурея. И принц, придя в себя, торжественно произнёс:
   - Королева, и её сопровождавшие, благополучно достигла королевского дворца. И, наша королева благодарит, всех собравшихся, за оказанную ей честь.
   После чего магический контур питавший портал был развеян, а драпировка в тронном зале, упав вниз, вновь скрыла портал от взоров. И все стали расходиться. Ведь визит королевы всех альвов Фенисы, на 'Элентию', благополучно завершился.
  
  

   Глава IV
  

  
  
  

   IV.I
  

  
   Всё, и гладь озера, и растущие на его берегах деревья, и кусты, и даже вдающийся, в воду, большой плоский камень, всё это было залито полуденным светом. И казалось тихим и умиротворённым. Но подплывшая к камню эльфийка, только, только встав на ноги, замерла и настороженно огляделась. Ни полотенца, ни её одежды, вообще ничего, на камне, не было. И даже рядом ничего не лежало. Хотя эльфийка отлично помнила, что всё это оставляла именно тут. И замерев на месте, девушка, нахмурилась и настороженно осмотрелась. Одновременно чутко прислушиваясь к окружавшей её тишине. Ведь всё что она оставила на берегу исчезло. Хотя пять её големов, в виде каменных кошек, продолжали, не шевелясь сидеть на месте. Создавая периметр вокруг камня. И казалось, что тут никого нет, и отродясь никогда не было. Причём не было совершенно ни каких следов. Вот только и камень был девственно чист. Лицо девушки приняло мрачное выражение. И эльфийка поджав губы, раскинула в стороны руки, формируя заклинание Кольца Огня. Но тут из тени от камня, к ней метнулась смазанная тень. И девушку крепко обхватили сильные руки, прижав к мускулистому телу, не давая раскинуть руки. А уста эльфийки коснулись жаркие губы, гася, так и не созданное заклинание. И заставляю девушку поддаться напору. И прежде чем эльфийка буквально растаяла, в объятьях, она успела томно прошептать:
   - Аварет! Дурак! Убила бы...
   И только когда светило стало смещаться к своему заходу, одна, с жёлтыми камнями, из каменных кошек, шевельнулась, поднявшись на лапы. И повернув голову в сторону озера. И лежавшие, на нагретом камне, эльф, с эльфийкой, встрепенулись. Эльф тут же потянул к себе лук и колчан. А эльфийка, ещё мгновение назад, с видом пресыщенной домашней кошечки, ластившаяся к мужу, тут же стала формировать магическое заклинание. Но большая змея, что пересекала гладь озера, выставив над водой голову, увидев впереди себя эльфов, резко свернула в сторону. Направившись в сторону от них. Из-за чего голем снова принял сидячее положение, замерев. Эльф снова откинулся на спину, а эльфийка тут же положила, с умиротворённым видом, голову ему на грудь.
   - Дорогая, и зачем мне сказали отправиться сюда? - проговорил эльф, продолжая, в состоянии расслабленности, смотреть в небо, - Особенно сейчас, когда механоиды проявляют повышенную активность сразу в нескольких мирах?
   - А ты один? - в ответ произнесла эльфийка.
   - Нет, с нашей старшей. Но она осталась на вилле, - ответил Аварет, - Да и дочка хочет пробежаться по знакомым, кого давно не видела. И в первую очередь встретиться со своей подругой Луреей Клинок Тени.
   - Понятно, - эльфийка перевернулась на животик и положила подбородок на руки, которые расположила на груди мужа, - Тут есть проблема, Аварет, на эту систему у нас есть конкуренты, вечером сходим, и ты посмотришь на их корабль. А потом нас ждут на приёме, во дворце, где и познакомлю уже с ними.
   - Я слышал, что встретились с потомком леди Шандры, - кивнул эльф, - Но не думал, что сейчас это важно. Похоже, механоиды уничтожили ещё кого-то. У них появились новое оружие. И новые технологии. И этот мир, что нам уже не нужен?
   - Нужен, - согласилась эльфийка, - И бабушка, с младшенькой, прибудут завтра. Бабушка хочет посмотреть на эту хуманку. А мы сможем провести хотя бы один день всей семьёй.
   При упоминании Эланы мужем, Фелиссия поморщилась, что не ускользнула от внимания её мужа. И Аварет спросил:
   - Проблемы?
   - В общем-то, да, - ответила эльфийка и, с большим сожалением в голосе, добавила, - Ниеллон уж очень увлёкся этой хуманкой. И это не позволит ему набрать популярность, достаточную, чтобы быть избранным королём. А ты знаешь от нас запасной вариант это я. А мне совсем не хочется взваливать на себя снова эту ответственность. И решать, кому предстоит умереть, что бы жили другие. И зная, что ты уже кого-то приговорила к смерти, и при этом не показывать виду. Общаясь с ним. А то и вообще приговаривать к геройской гибели того, кто тебе дорог. Не хочу проходить через это ещё раз. Пусть это будет кто-то другой.
   Аварет обхватил жену руками и, привлек к себе, давая ей успокоиться. И через минуту Фелиссия, уже спокойно, произнесла:
   - Но не только с этим проблема. С планетой тоже есть проблема. Хочешь увидеть, что есть, на планете? - и, дождавшись кивка эльфа, Фелиссия продолжила, - Мы, со Златой, с помощью портала, организованного Фенисой, прыгали к планете. Что бы я могла 'глазом' посмотреть, в том месте, где роботы хуманов, которые достигли планеты, начали сооружать свою базу, что там есть.
   Эльф снова молча кивнул, отлично зная, что это заклинание очень хрупкое и требует огромной концентрации. Поэтому, и применяемое обычно на очень небольшом расстоянии. И чуть ли не в прямой видимости. А эльфийка тут же создала, на своей повёрнутой вверх ладони, изображение заросшей огромными грибами болотистой поверхности. Произнеся, под стон мужа:
   - Вот этим покрыта большая часть удобной поверхности, на этой планете. И отец, тоже, увидев вот это, застонал, а Фениса и Тхерил тогда скривились. Сильно скривились
   - Ну ты, Фелиссия, была ещё слишком мала, когда нам пришлось воевать среди, вот таких вот, грибов, - печально произнёс Аварет, внимательно рассматривая открывшуюся ему картину. А потом произнёс:
   - Так стоп, и вернись чуть назад, - и, добавив, когда картинка стала двигаться в обратную сторону, - Вот сейчас остановись и увеличь вот тут.
   Эльфийка увеличила часть изображения, и стал чётко виден большой жук, с выросшим у него на затылке грибом. А Фелиссия произнесла:
   - Он потом лопнул 'глаз'. Когда его догнал. И потом мои заклинания стали уничтожаться всё быстрее и быстрее. В самом конце я их даже не успевала сформировать.
   - Только в этом месте? - уточнил эльф, рассматривая жука и, отмечая, что грибами было поражена не только голова. Но и мелкие наросты были практически по всему телу насекомого
   - Нет, - ответила эльфийка, - Я, как только заклинания стали быстро уничтожать, то переместила их в другие места. Но там всё это повторилось. Буквально удавалось несколько секунд, на новом месте, что-то рассмотреть, как 'глаз' тут же атаковывали. И уничтожался. И сформировать его в том месте становилось очень быстро невозможным.
   Аварет нахмурился и произнёс:
   - Что-то мне это всё совсем не нравиться. Особенно то, что одинаковая реакция возникала, как я понимаю, на весьма большом расстоянии?
   - Ну да, - согласилась эльфийка, - Я пыталась формировать заклинания по всей доступной мне поверхности планеты, но везде были грибы. По крайней мере, в особо интересующих нас местах. И везде начиналась агрессия, по отношению к моим заклинаниям.
   Аварет нахмурился ещё больше и, поморщившись, произнёс:
   - Что то, мне это совсем не нравиться. Особенно то, что атаки, причём планомерные, однотипные атаки на заклинания, идут по всей планете. Как бы, для начала, не пришлось бы эти грибы хорошенько пропечь.
   - Вот такие же идеи возникли было у всех. Хотя потом и пришли к выводу, что после такого запекания, планета, в общем, то, будет и не особо то нужна. В ближайшей перспективе. Поэтому то, у Ниеллона и возникла идея. Всё-таки отдать планету нашим конкурентам. При условии их помощи нам в войне. Ну и забрать себе ту планету, с которой они спасаются. Благо объём работ по очистке, что этой планеты, что материнского мира хуманов приблизительно одинаковы.
   - И много хуманов? - поинтересовался эльф?
   - Эти корабли первые, один эвакуационный и один автоматический, грузовой - ответила Фелиссия, - Всего в экспедиции должно быть шесть обитаемых кораблей, и с ними шесть парных автоматических кораблей. Но эти корабли отправились первыми. И пока, что будет ещё не известно. Всего на кораблях должно быть полмиллиона хуманов. А на их мире осталось ещё несколько миллиардов тех, кого бросили.
   - И сильно хуманы свой мир загадили? - поинтересовался Аварет.
   - Прилично, - кивнула в ответ эльфийка, - Потом сам посмотришь. У нас есть изображения с того мира хуманов. Но если запечь грибы тут, то, как бы и не меньше, чем там, на планете хуманов, придётся заниматься уборкой. Но дело и ещё в том, что нас впечатлили их технологии. Особенно оружие. Я смогла с помощью магии создать копию их ручного оружия, корабельной пушки, со снарядами. Ещё кое, какого оборудования. В общем, есть мысль, что всё это можно применить. И не плохо, применить против механоидов. Но надо провести испытания корабля хуманов и его вооружения. И вот для этого тебя и вызвали.
   - Так, - протянул эльф, - И что, в таком случае, от меня хотят?
   - В общем, план такой, - стала объяснять Фелиссия,- сейчас, хуманы готовят свой малый корабль, к возвращению на свой базовый, 'Астролябию'. И им осталось буквально несколько дней до отлёта. И надо обеспечить, чтобы до их отлёта, сюда, вслед за нашим кораблём, через портал, проскочило несколько истребителей механоидов. И мы спровоцируем хуманов на бой с ними. Оценим, возможность их корабля. Но очень желательно, что бы корабль был госпитальным. Сыграем на сентиментальности хуманов. Благо их корабль сейчас стоит в ангаре у выхода. И мешает стартовать другим.
   Аварет кивнул, соглашаясь, а эльфийка продолжила:
   - Тут надо, что бы истребителей механоидов проскочило не более полудюжины. Это, и как бы достаточная угроза спасательному кораблю. Что должно спровоцировать добровольное вмешательство хуманов. И в тоже время их достаточно легко будет уничтожить с помощью наличных сил.
   - И после этого им будет сложно, в дальнейшем, отказаться от участия в войне, - тут же добавил Аварет.
   - Вот именно, - согласилась Фелиссия, - если мы, всё-таки передадим этот мир хуманам, то именно он должен будет стать узловой точкой противостояния. Но раньше времени его открывать механоидам не стоит.
   - Я понимаю, - поморщился Аварет, произнеся, - Но надо подобрать время, чтобы отправить сюда корабль, и что бы за ним гнались. А это вопрос достаточно вероятностный. А ты говоришь, что у нас всего несколько дней.
   - Как я поняла, то сейчас как раз период обострения ситуации, - тут же парировала эльфийка, - Да и кто сказал, что госпитальный корабль и механоиды должны попасть к нам из одного места и через один портал. Увидев цель, враг её сразу атакует. Надо только максимально совместить прилёт госпитального корабля и того же патруля механоидов из другой системы.
   - Я понял, - кивнул Аварет, - Это конечно можно и совместить. Благо, как я понял, среди хуманов магов нет. И они не поймут, что происходит. Но это всё равно потребует нескольких дней на подготовку. Хотя бы дня три, четыре.
   На что эльфийка ответила:
   - Я думаю, мы сможем задержать их отлёт, с 'Элентия', на это время. К тому же, малые корабли хуманов, всё равно достигнут планеты первыми. И даже интересно как их встретят грибы. Так что, я всё равно подумывала придержать наших гостей, до того момента, как хуманы впервые встретятся с грибами. У них там тоже есть внутренние разборки. И нам есть резон поддержать, в разборках, нашу гостью. Которая как бы самая проигравшая, при существующем раскладе, сторона. Но с нашей помощью она может стать единственной владелицей всего проекта хуманов.
   - И как бы при этом, она будет нам многим обязана. Очень многим, - произнёс, понявший эту мысль, Аварет.
   Эльфийка кивнула, соглашаясь, а потом Фелиссия томно посмотрела на мужа и, проведя пальчиком по его груди, елейным голосом произнесла:
   - И у меня сейчас есть предложение. По поводу нас, с тобой.
   - Какое?
   - Пока никого ещё нет, отправиться на виллу, и там занять нашу спальню, а то не хорошо, что она давно пустует. А тут камень жёсткий, да и уже прохладой тянет, - и эльфийка лукаво посмотрел на Аварета. Который усмехнулся и, покачав головой, произнёс, в ответ:
   - А я, вот что хочу спросить, Злата опять тебя за шиворот тащила?
   - Зачем? Мы же подвес для меня сделали. Которые она в лапах тащит. И ты же знаешь, что она на шею никого не пустит, всё-таки принцесса драконов. Чуть, чуть и была бы королева всех драконов.
   - Ну да, - кивнул Аварет, - Это она может сесть на шею и свесить ножки, или лапки. В общем, то, что там, у драконов есть. А ты ни, ни. Она же принцесса, а вот то, что ты королева, её ни капельки не волнуют.
   - Ну ты сам видел, на ком женишься, - Фелиссия закусила губу и томно посмотрела на мужа, - Она же мне сейчас как дочь.
   - Я помню те времена, когда кто-то себе подружку создавала. А то ей, видите ли, скучно одной во дворце, было, - кивнул Аварет. И в ответ его супруга буквально зашипела:
   - Ну да, главную шкоду квартала, в столице хуманов, оторвали от компании друзей, обозвали принцессой и посадили во дворец. Блюсти место королевы, пока она воюет. А потом отец примчался, притащил древний артефакт, всучил его мне, и умчался назад. Сказав только, 'береги и никому не отдавай'. А то что, что из-за этого артефакта, в который все родоначальники стай драконов вложили свои силы и части своей плоти, магически срастив их, началась далеко не одна война, причём и с драконами тоже, никто как-то не подумал. Как и то, что в этом артефакте как-то оказалась сущность прародительницы всех стай драконов. После того как магические силы всех стай драконов сплелись воедино в этом артефакте.
   - И две вредины, одна из которой была очень мелкой, а второй не терпелось вернуть живое тело, решили превратить артефакт в живую драконницу, - усмехнулся эльф.
   - Ну так идея то оказалась вполне реализуемой, - хихикнула Фелиссия, - Вот никто, из вас, не видел лицо эмиссара драконов. Когда тот припёрся, во дворец, и стал требовать, от меня, возвращения артефакта. И тут в тронный зал выбежала Злата, которая примчалась позвать меня, поиграть в королевский сад. Никогда в жизни, до этого, не видела, чтобы древние драконы так быстро падают ниц. Прямо на брюхо. И жалобно, при этом, воют. А потом, наличие Златы среди нас, сделало драконов нашими союзниками.
   - Вот только одна мелкая, где-то ошиблась. И сама выросла, а вот её творение так и осталась в теле маленькой девочки, - усмехнувшись, произнёс Аварет, но тут же замолчал, получив от жены толчок в бок. И которая, снова зашипела, в ответ:
   - Так, ты мне зубы не заговаривай. Мы отправляемся на виллу? Причём немедленно. А то я всё ещё соскучилась, по вам.
   - Конечно, конечно, дорогая, вот прям сейчас и отправляемся, - усмехнувшись, ответил эльфийке её муж.
  
  

   IV.II
  

  
   У Эланы же снова была конная прогулка с принцем. Он действительно провёл экскурсию на винодельню. Правда, новый урожай ещё собрать не успели. Так что всё обошлось без предложения, танцуя, подавить виноград ногами, забравшись в бочку. Хотя сами бочки, в которых девушки, танцуя, давили ягоды, ей показали. Пустые, чистые и даже под крышками. Так что, увы, пришлось обойтись и без пробы молодого вина. Хотя в дегустационную беседку, оформленную под бар, они заглянули. И все вина прошлого урожая попробовали. Буквально по глотку, с ополаскиванием рта водой, между глотками. И различными сортами сыра, в качестве закуски. Как считали эльфы, наиболее подходящих, в качестве заедок, к различным винным сортам.
   А потом они с принцем выбрались на просёлочную дорогу, которая и привела их мимо святилища, на холме, с одной стороны дороги. И серии небольших, и похоже не очень глубоких, по крайней мере, их песчаное дно, как и мельтешившие, между кустиков водорослей, рыбки отчётливо просматривалось, прудов, на её другой стороне. Причём эти пруды раскинулись по всей долине, от дороги и до подходивших к городу скального хребта. Причём все промежутки между прудами были заняты виноградниками. По крайней мере, с холма, со святилищем на вершине, к которому вела ответвление дороги, именно такая картина и открывалась. И проехав по этому прямому, благо поднимался он по самому пологому склону холма, ответвлению, ограждённому с обеих сторон ровными рядами конусообразных деревьев, за ровно выстриженными ограждением из кустарника, они выбрались на площадку вокруг святилища, так же ограниченную кустарником. И как поняла Элана, всё это не было выстрижено, а и деревьям, и кустарнику изначально придавалась такая форма. И выбравшись на площадку, Элана полюбовалась открывшимся видом. С одной стороны, за рядом деревьев виднелась винодельня. С подходящей к ней скальному хребет, со срывающимся вниз водопадом. Который, на середине высоты скал, превращался в каскад небольших полукруглых водоёмов. Последний, из которых, вплотную подходил к опоясывающей город, по верхнему ярусу, дороге. В самих скалах были видны входы в подземелья, которые использовались для вызревания напитков. Между холмом и скалами раскидывалась практически плоская долина прудов, ограниченная с ещё одной стороны грядой невысоких холмов. Тоже покрытых зарослями зреющего винограда. И только отдельные деревья, и небольшие рощи, выделялись на этом ландшафте. Ну а между холмом со святилищем и скалой, на которой находился королевский сад, располагалось небольшое селение. Из круглых, одноэтажных домиков, расположенных, в собственных двориках. Где так же находились дворовые постройки. И эти дома располагались вокруг площади. Со статуей, какой-то эльфийки, в центре усыпанной цветами клумбы, перед самым большим домом поселения. Явно использующегося, как административное здание. И всё это утопало в ветвях деревьев. Так что казалось, что домики просто поставили посреди рощи. А чуть выше поселения, по склону холма находилась беседка, с бочками для приготовления виноградного сока. Во время танца.
   Но и святилище удивило Элану. Поднимающаяся полукруглая лестница выводила к входу, высокого, круглого здания. При этом обычных, для эльфов, занавесок на дверях, скрывающих внутренние помещение не было. Сразу открывая взору зал для алтаря, который был виден полностью. И он был пуст. Ни статуи, на постаменте в глубине ниши. Находящейся прямо перед входом. Даже алтаря посередине комнаты, перед нишей видно не было. Только две винтовых лестницы вели наверх, на второй этаж здания. К проходу на три возвышающих там балкона. Один над центральным входом и два боковых. Здание было пусто, но было видно, что оно ухожено. Стёкла ветража на крыше были целы, и блестели чистотой. Да и само здание было без малейших следов не то что грязи, но даже пыли.
   - Это чьё святилище? - только и произнесла, удивлённая увиденным, девушка.
   - Ничьё, - только и ответил Ниеллон, - Оно было осквернено, когда город сдался врагам. А потом тут был бой. Где погибли многие. В общем, это сейчас просто памятное место. С которого началось освобождение города.
   - Понятно, но я хотела бы посмотреть, - девушка попыталась было слезть, со своей кобылы, но делала это так неуклюже, что только нервировала животное. И принц, буквально спрыгнув из своего седла, снял Элану из седла. Поняв, что девушка не прочь и размять ноги. После пусть и не продолжительного, но нахождения в седле. И девушка первая поднялась по ступенькам в святилище и остановилась как вкопанная, буквально на входе. Весь мраморный, узорчатый пол, был покрыт черными, в буквальном смысле опалёнными пятнами. Одно из которых, находящееся там, де должна была стоять статуя, очертаниями напоминало эльфийку. Возле которого стояла большая ваза, наполненная живыми цветами. И Элана удивлённо посмотрела на Ниелонна. Который тяжело вздохнул и произнёс:
   - Совет этого города, сдал его, когда то, не просто так. Они тут вообще были любителями магической школы, связанной со временем. Так вот мастеру этой школы было видение, что город и его жителей можно будет спасти, только сдавшись. В других временных вариантах, все гибли. И они сдали город. И многие приняли власть пришельцев, искренне присоединившись к ним. В том числе и она. Впитав в себя их магию. Научившись призывать этих тварей. И стала командиром отряда, прикрывавшего захваченный город со стороны виноградников. А нам было нужно место, чтобы вывести тех, кто не принял сдачу города. Что бы спасти их от смерти. Враги выискивали таких, в ком не было их магии, и поглощали их души. И вот на этом месте она и погибла.
   - Но цветы...
   - Поселение внизу принадлежит её дому. Дом от неё не отрёкся, - пожал плечами эльф, - Она так и считается самым величайшим главой этого дома. Которым сейчас руководит её сын.
   - Но эти чёрные следы. Они откуда?
   - Враги были насыщенны пакостной мощью, от пожранных душ. И в момент гибели тела, эта порченая магическая энергия вырвалась наружу. Опаляя всё вокруг.
   - А она? И как её имя? - спросила было Элана, получив в ответ от принца:
   - Ещё имя навеки забыто всеми, кроме её дома. И этот след доказательство того, она успела, используя магию врагов, пропитаться на столько, что в момент гибели её тело тоже исчезла в пламени. Став, по сути, подобной тем, кого призвала было для своей защиты.
   - И памятник внизу? - Элана внимательно посмотрела на принца.
   - Это она. Поэтому-то я туда и не стараюсь наведываться, без особой нужды. Плюс этого клиентский дом наших конкурентов, среди великих домов, так что нам там будут, мягко говоря, не рады. И мы туда не поедем. Хотя это самое древнее из всех эльфийских поселений. Что существуют сейчас, в королевстве. Но мы поедем чуть дальше. Надеюсь тебя там удивить.
   Они снова поднялись в сёдла и проехали по дороге до гряды холмов, что ограждала долину с прудами с одной из сторон. Дорога стала было огибать эту гряду, спускаясь по пологому, превращённому в террасы, с виноградниками склону. Ведущему к длинному и узкому заливу. Между склоном и высящийся прямо из воды скальной гряды. На которой все пригодные, для возделывания, места, так же были заняты виноградной лозой. Как и все скалы вокруг. А вздымающаяся из залива гряда, с обратной стороны ограждала корабль эльфов от космоса. С этой стороны корабля. И тут девушка поймала себя на мысли, что она, находясь тут стала порой совершенно забывать, что это, в буквальном смысле, просто верхняя палуба космического корабля. Но они не стали спускаться вниз, к заливу. На глади которого были разбросаны острова. Покрытые, даже самые маленькие из них, эльфийскими постройками. Причём на самом большом из островов, было видно административное здание с площадью перед ним, с фонтаном, посреди цветущей клумбы. И ограждённое, с противоположной стороны, торговыми рядами. Над подобием мраморной набережной с портиками, по ярусу ниже, чем площадь. И к набережной, с площади, вели лестницы. Ну а ещё ниже набережной находился песчаный пляж. На который, уже с набережной вела своя лестница. А с двух сторон большого здания находились, утопающие в зарослях деревьев и лиан, явно жилые дома. От многих, из которых, вниз спускались лестницы, на небольшие, похоже частные песчаные пляжи. Разделённые промежутками, из громоздившихся, буквально до среза воды, камней. Но принц направил коней не туда. А на вершину самого большого холма, где как увидела девушка, находилась увитая виноградными лозами беседка. И куда вела, огибающая холм по кругу, дорога.
   И как только они вынырнули, из зарослей виноградников, на ограждённую, знакомой живой изгороди из кустов вершину холма, то взору Эланы предстала очередная статуя. Мраморная, но как все статуи у эльфов отображающая все, даже малейшие детали. Буквально поднимающаяся с колен эльфийка, в явно кожаном доспехе, на оригинале, с оружием в виде длинных когтей, с кулачным хватом, от чего у Эланы тут же всплыл образ оружия под названием катар, в обеих руках. А рядом с ней стоял человек в латном доспехе, в крылатом шлеме, с открытым лицом, сжимая в руке изогнутый эльфийский меч. С широким лезвием, и рукоятью, в виде стилизованной лапы дракона. В точь, точь, как у меча эльфийской королевы. И если это был не он, то это была точная копия того меча. При этом человек, как будто, блокировал удар противника мечом и буквально прикрывал щитом эльфийку. И на щите красовалась знакомая уже, по ларцу с драгоценностями, морда льва.
   - Это памятник ему? - удивленно спросила девушка.
   - Вообще то леди Ауриэль, - улыбнувшись, ответил принц, помогая девушке снова спуститься из седла, - Просто, когда враги поняли, куда делось население из города, они послали погоню. Которая добралась до этих холмов. Но тут их перехватили. И твой предок, вместе с леди, на этом месте сразили командира противника. Кстати его череп ты на вилле Луреи видеть должна была. Гибель лидера расстроила порядки врага. И они бежали. Ну и по этому случаю леди поставили памятник. Но так как она была тогда не одна. То и на памятник попала не одна.
   - Понятно, - рассматривая памятник, произнесла Элана, - Но почему воин, так старательно, прикрывает щитом эту девушку? Ведь это опасно для него самого.
   - Опасно. Но леди Ауриэль практикует школу, основанную на трансформации собственного тела. И в момент перехода, из одной формы, в другую, представители этой школы весьма уязвимы. И нуждаются в защите. Вот и леди прилетела сюда в форме птицы и сейчас начнёт трансформацию в боевую форму. В которой и нападёт на врага. Но на эти моменты её и прикрывали. Пренебрегая собственной защитой. Но идём в беседку. Отдохнём, полюбуемся видом вокруг.
   С этими словами Ниеллон снял седельный сумки и понёс их в беседку. При этом содержимое сумок оказалось ей знакомым. За исключением того, что у принца в сумке было несколько подушек, которые он и кинул на каменные скамьи беседки. Постелив сначала красивые покрывала на камень. И пока принц готовил уютное гнёздышко на двоих, Элене выпало угостить коней. И если Малышка сразу же слизнула предложенное ей яблоко. Захрустев им. То вот жеребец принца долго с подозрением смотрел на предложенную девушкой краюху хлеба, посыпанное крупной солью. Долго не решаясь взять лакомство с её рук. Но, потом, похоже, вид лакомства, победил осторожность. И жеребец осторожно взял хлеб из рук. И с явным удовольствием стал его жевать. А Элана подошла к увитой виноградной лозой входу к беседке, рассматривая тяжёлые, полные тёмно-синих ягод гроздья. И увидев это Ниеллон предложил:
   - Можешь сорвать, попробовать.
   - Но это же чьё-то? - Элана остановившись у входа, внимательно посмотрела на принца. Который улыбнулся, произнеся в ответ:
   - Вообще то эта смотровая площадка собственность королевства. И виноград тоже как бы собственность королевства. И любой желающий может сорвать и подкрепиться.
   - Ясно, - произнесла в ответ девушка и сорвала одну гроздь, причём не самую большую, но с самыми тёмными по цвету ягодами. При этом, виноградную гроздь, тут же окутала очищающая магия, сотворённая принцем. На что девушка произнесла:
   - Спасибо. Только Аясе это не говори. А то она пешком сюда доберётся и всё соберёт.
   И зайдя, в беседку, девушка села на подушки, отщипывая ягоды от виноградной кисти. И при этом перед ней зависли в воздухе, бокал с вином, причём как поняла Элана, одной самых высоких марок, по крайней мере, при дегустации достоинства этой марки подчёркивали особо, и контейнера с десертами. А принц взял в руки кифару и стал наигрывать мелодию. Как раз в романтичное настроение Эланы.
  
  

   IV.III
  

  
   Рука мужчины легла на спину, а его губы потянулись к её устам. И девушка вдруг поняла, что не способна сопротивляться. Даже несмотря на то, что дыхание мужчины и женщины смешалось, а его другая рука коснулась её талии. Ещё миг, и они сомкнуться в страстном поцелуе. И...
   И, в этот момент совсем рядом раздалось такое злобное шипения, что Элана отшатнулась, вырвавшись из мужских объятий и вывалившись из морока, буквально нашедшего на неё, из-за присутствия рядом Ниеллона. И резко подняв голову, девушка посмотрела на источник звука. Увидев прямо перед собой золотую, не то птицу, не то ящерицу. По крайней мере, голова была явно птичья и была покрыта перьями. Перьями были покрыты и крылья, прямо зависшего перед ней существа. Когтистая лапа, которого, сжимала свиток. Но эта лапа, как и другая, да и вообще, как всё тело было покрыто золотой чешуёй. И всё это дополнялось хвостом из пяти, в буквальном смысле павлиньих, по форме, пусть и не таких длинных, перьев. И вот теперь подняв хохолок, распушив хвост и выкатив глаза, это существо злобно шипело. Раскрыв орлиный клюв, из которого выглядывал раздвоенный язык. От чего оба, и Ниеллон, и Элана, инстинктивно отшатнулись. И существо так же, подёргивая крыльями, вклинилось между ними. И стало шипеть уже на одного, явно расстроенного, принца. Который с мрачным видом взял у птицы свиток. И стал читать его. А существо село, буквально столбиком, на лавку между парнем и девушкой. Вытянув вертикально вверх шею и смотря на принца с видом, что вот, вот его клюнет.
   - Что там? - поинтересовалась Элана, которую, мысль: 'так вот ты какая, птичка обломинга', сама ситуация и вид расстроенного принца, весьма забавили, - Что случилось?
   - Леди Шандра, сообщает, что она на корабле, находиться в родовом доме. И просит срочно привезти тебя к ней. Она хочет на тебя посмотреть.
   - Это так серьёзно? - тут же поинтересовалась девушка.
   - Ну, как ты думаешь, можно ли проигнорировать приглашение, леди королевского совета, великого магистра, ректора королевской магической академии Шандры Тень Луны, - произнёс Ниеллон, - Единственной, из этого дома, бывшей замужем за человеком. И у которой, от этого брака, были дети.
   Сказанное буквально заставило Элану, которая сразу поняла, что за этим стоит, поперхнуться и она, откашлявшись, произнесла:
   - Ну да проигнорировать такое приглашение было бы не вежливо. Она явно очень занятая.
   - Вот, вот, - согласился принц, искоса посмотрев на всё ещё, сидящую на скамейке между ними птицу. Которая смотрела, не мигая на него, склонив голову набок. И принц добавил:
   - Тогда собираемся и едем. Нам надо на противоположный конец 'Элентии'. Туда, куда мы не добрались прошлый раз.
   Вот только на дорогу, что отходила, от основного тракта 'Элентии' к видневшемуся, среди деревьев, весьма большому и явно довольно древнему зданию, они свернули втроём. Ещё возле каскада водопадов, на мосту, как раз перед винодельной, и переходом в городской парк верхнего яруса их поджидала Лурея. Верхом на своём абсолютно чёрном жеребце. Правда теперь на девушке одежда была молочно-белого цвета, с серебряной отделкой. В том числе и белые перчатки, с кружевом из серебряных нитей, на раструбе. Да что там говорить, идеально белыми были даже высокие по колено сапоги, видневшиеся в высоких, практически до пояса, разрезах приталенного, и при этом довольно длинного, платья, с открытыми плечами. На которые был накинут короткий, белый, с длинным разрезом, кавалерийский плащ, так же оставлявшего открытыми плечи эльфийки. При этом, имею посадку в седло по-мужски, Лурея совершенно не стесняясь, демонстрировала свои тугие, красивые бёдра, затянутые в тонкую, буквально облегающие её ноги, кожу. Дополнял наряд наборный серебряный пояс. С которого, на серебряных цепочках, свисала короткая изогнутая сабля и, повторяющий её форму, боевой нож. В подобных же ножнах из белой кожи, с отделкой серебром, с одинаковыми, обвитыми серебряной проволокой рукоятью. При этом эльфийка восседала на своём жеребце, в идеально белом седле, упираясь ногами в сапогах на высоком каблуке в серебряные стремена. Да и вся сбруя абсолютно черного, с блестящим от ухода телом, жеребца была белого цвета, с серебряной отделкой. Серебряными были и все металлические детали. Да что там говорить, белым, с серебряными кистями, было даже декоративное подперсье. Ремень, полукругом, охватывающий грудь животного. Нужный, как бы для того, чтобы седло не сползало при движении коня в гору. Но тут явно нацепленный для красоты.
   И эльфийка увидев их, медленно приближающимися, из-за неспешной рыси Малышки, которой буквально сказали было куда ей следует идти, и кобылка спокойно порысила в сторону явно знакомого ей места, тут же сорвалась в галоп. Демонстрируя принцу не только изгиб видимых, в разрезы платья, бёдер, или развивающиеся за спиной наездницы распущенные волосы. Но и то, как в такт движению колыхается грудь. Готовая вот, вот выпорхнуть из глубокого выреза платья. Но каждый раз, буквально в последний момент уходившая назад, под ткань одежды. И подъехав поближе Лурея произнесла, направив своего жеребца боком так, чтобы он оттеснил Малышку Эланы, от жеребца принца:
   - Вы, к дому Тень Луны? Я с вами. Мы договорились встретиться с Анслеей. Но она сообщила, что будет у прабабушки.
   - Принцесса-консорт Анслея, это старшая дочь Фелиссии, - тут же уточнил Ниеллон, обратившись к Элане. Которая сидела бочком, в женском седле на рысящей куда-то кобыле, которой практически не могла управлять. Но если Малышке объяснить цель, то она туда и доставит. Вот и сейчас, обогнув жеребца Луреи, Малышка не спешно отправилась дальше. По вполне знакомой дороге. И отвернувшись от Луреи, которая, в буквальном смысле, пёрла грудью на Ниеллона, не давая тому приблизиться к ней, Элана посмотрела на верхний водопад и каскад полукруглых озёр под ним. Уже зная, что тут организован перелив избытков очищенной воды.
   Как это было не странно, но, не смотря на разницу в технологиях, системы жизнеобеспечения кораблей имели много общего. И работала по общей схеме. Вообще для жизнеобеспечения важно выполнить правило трёх. Без воздуха три минуты, без тепла три часа, без воды трое суток, без еды три недели. И при этом самый простейший, у эльфов, контур имела система очистки воздуха. Углекислый газ просто перерабатывался растительной биомассой, включая и водоросли, в кислород. Особенно не волнуясь, как он попадёт в воду. Хотя, как понимала Элана, в случае аварийного режима вода была бы насыщена простейшими водорослями, а воздух стал бы прокачиваться через толщу воды. Повышая эффективность очистки и обогащения воздуха кислородом. С теплом у эльфов тоже проблем не возникало. Каменную основу их корабля не плохо прогревало его магическое сердце. Да и при полёте возле звезды её лучи согревали корабль на столько, что эльфы искусственно поддерживали на нём комфортную для себя и даже жаркую для людей температуру. А вот схема по переработки отходов на 'Элении' была столь же сложна, и многогранна, так же, как и на 'Астролябии'.
   И была она создана на основе очистки воды. Тут тоже мусор очищался от всего, что могло попасть туда случайно и подлежало повторному использованию, а также, от металла, от горючих материалов, благо пластик тут был не в ходу, оставляя только биологически разлагаемую основу. Из которой делали прикормку для растений, переработав это все в специальных подземных резервуарах, с помощью дрожжевых грибков и бактерий. Добавив туда пепел от сгораемого мусора. При этом оставшийся шлак, как и попавшие в него черепки, камни, использовался при строительстве. Ну а металлы снова шли в применение. А вот очистка воды была сложнее. Как собранная канализацией, так и пришедшая из мусора, вода собиралась в отдельных подземных резервуарах. Где отстаивалась. Переливаясь из одного очистного резервуара в другой. Очищаясь, при этом, бактериями и водорослями. И если вода шла на дальнейшую очистку, то собравшийся после отстоя ил превращался в подкормку для растений. И очищенная бактериями вода, пройдя песчаный фильтр, ниспадала потоком водопада вниз со скал. Насыщаясь газами и превращаясь в реку. Что текла, огибая корабль эльфов. И где вода начинала своё очищение уже различной живностью. В том числе и водорослями, растущими на дне реки и озера. Что разливалось в середине её течения. Потом вода оказывалась в большом, нижнем водоёме. И пройдя его, под виноградниками входила в систему фильтров. Сначала грубых каменных, включая щебёнку. А потом песчаного фильтра. И в конце концов, проходя за счёт давления, сквозь каменные поры известняка. Очищаясь и минерализуясь окончательно. После чего и оказывалась в главном резервуаре водоснабжения. Размещённого где-то в глубине скал. Снабжая, оттуда, водой экипаж эльфийского корабля. Ну а излишки воды, переливаясь через край, сливались прямо в нижний водоём. И судя по этим излишкам воды, и многочисленной живности которая облюбовала этот сток, проблем у эльфов с водой явно не намечалось. И они вполне могли разместить на корабле в десятки раз больше народу, чем было в экипаже 'Элении'. Хотя можно ли было считать экипажем тех, кто просто жил. В том же самом городе. И растил тот же виноград. Урожай, которого, тут снимали несколько раз в год.
   Хотя, как заметила Элана, виноград был чуть ли не единственной культурой, которую возделывали эльфы. Всё остальное было, если так можно сказать, дикорастущее. И возделыванием полей, или там садами, экипаж корабля эльфов не занимался. Выбирая так сказать плоды природы по мере их созревания. В том числе и зёрна какого-то растения, обильно растущего вдоль водоёмов. И явно многолетнего. Который и был основной зерновой культурой у эльфов. Ну и собирая грибы, а так же и плоды различных растений. При этом даже декоративные кустарники и деревья давали вполне съедобные ягоды и плоды. Который потом, вместе с выловленной рыбой, и другими, если так можно сказать, морепродуктами, обильно продавались на рынке. Как и продавалось, на рынке, несколько видов птицы и небольшого размера животные. Явно из личных хозяйств. Хотя можно было купить и части туш крупных животных. Порой ещё даже замороженных. Но, что опять же говорило о том, что система жизнеобеспечения эльфийского корабля работает далеко не в экстремальных условиях. В отличие от 'Астролябии '. По крайней мере тут молоком и молочными продуктами, в том числе сырами, эльфы были обеспечены.
   И именно эти мысли обдумывала Элана, пока её кобыла трусила по дороге. А мимо неё галопом носилась Лурея. Постоянно стараясь продемонстрировать свои достоинства. И прогнув спинку, эльфийка неслась куда-то вдаль, на своём вороном коне с развивающимися плащом и подолом платья. Открывавшего стройный ноги девушки, пусть и прикрытые тонкой, плотно облегающей тело, лайкой. И всё это дополнялось факелом развивающихся за Луреей длинных волос. Когда она со смехом проносилась мимо Эланы. С трудом восседающей на Малышке. И это заставляло жеребца принца срываться следом за конём Луреи. Нет, лёгкий и стремительный конь Ниеллона всегда обходил тяжеловесного, чёрного жеребца эльфийки. И всегда приводил его назад. Но вот Элана стала замечать, что жеребцу принца становилось всё тяжелее и тяжелее выдерживать темп задаваемый вредной эльфийкой. Чёрная гора мышц, под которой, буквально не ведала усталости. И всё так же легко, раз за разом, набирала темп, провоцируя жеребца Ниеллона на новый забег. Подальше от Эланы.
   Хотя нельзя сказать, что и Малышка, не набирала темп. Хотя по-прежнему рысила, но к тому моменту, когда они свернули с основной, двухсторонней дороги на боковую дорогу, скорость Малышки заметно возросла. Кобыла явно спешила оказаться в удобном стойле. И когда петляющая дорога сделала последний поворот, то Элана увидела, в зоне видимости буквально десяток каменных кошек. Которые, по кругу, сидели каменными изваяниями вокруг ограды. И этот круг с обеих сторон исчезал за стандартной живой изгородью, явно продолжаясь и там, причём явно не с меньшим числом големов. А за этой изгородью находился, в буквальном смысле, древний дворец. Центральное, круглое здание, со стандартным куполом, было трёхэтажным, с портиком, на её главном фасаде. А от него полукругом, с двух сторон, шли одноэтажные пристройки, ограждёнными спереди, где открытые галереи, колоннами. И имеющие ряды полукруглых куполов на своих крышах. Как бы имитируя плотностоящие отдельные здания. И всё это было украшено статуями. При этом самая главная статуя, явная доминанта композиции, стояла в центре центральной клумбы, между двумя фонтанами. И изображала делающую шаг, с гордым видом, совершенно обнажённую, если не считать украшений, в том числе и диадему, эльфийку. Которая буквально шла к с опустившемуся, к её ногам, на одно колено, закованному в латный доспех мужчине. Который держал в левой руке шлем, прижав правую руку к сердцу и склонив голову перед женщиной. И на его спине висел щит, с мордой льва.
   - Говорят, это запечатлён момент, когда леди Шандра, сообщила мужу, что ждёт ребёнка, - посмотрев, на Элану, бросила было Лурея. На что Ниеллон произнёс, кивнув на статую, мимо которой они как раз и собирались проезжать:
   - Есть ещё одна версия этого события, что у леди, попросили руку и сердце, и она дала согласие, на замужество.
   - Это мог быть один и тот же момент, - хихикнула в ответ эльфийка. Но в тот же миг буквально прикусила язык. На крыльцо дворца вышла высокая, синекожая, со вздёрнутыми вертикально вверх ушами, эльфийка. С длинными белыми, можно было бы даже сказать седыми, если бы это касалось людей, волосами. Но для этой расы эльфов, как поняла Элана, это был один природных цвет, для волос. И это была та самая эльфийка, что была изображена на статуи. Причём, на эльфийке были те же самые украшения, что и на статуи. По крайней мере диадема, на голове у эльфийки, так точно была та же самая, что и была изображена на статуи. И все украшения, леди Шандры, а в том, что это она и есть, сомнений не было, явно были сделаны единой парюрой[17]. И проезжая мимо статуи Элана бросила на статую взгляд, чтобы убедиться, что она не ошиблась, и увидела на камне, диадемы, с обратной, затылочной стороны маленькую, вырезанную марку мастера, львиную морду. Но пока Элана смотрела на статую, отметив про себя, что на виденных ею статуях изображён не только один и тот же человек, но и одно, и тоже оружие, один и тот же доспех и снаряжение, то на крыльцо вышли ещё три эльфийки. Одну из которых она знала. Экс-королеву Фелиссию. Но которая сейчас держалась второй, на полшага, позади выступившей вперёд явно старшей эльфийки. На которой было строгое тёмно-фиолетовое, можно было бы даже сказать тёмно-черничного цвета, платье. С изумрудного цвета вставками и отделанное серебром. Опускавшееся до пола. И длинными, с разрезом рукавами. На поясе которой висели в ножнах короткий меч и жезл, с крупным фиолетовым кристаллом, обрамлённым серебром. С парой серебрянных же крыльевккой то птицы, с фиолетовыми камнями, в форме глаза на окончании каждого пера этих крыльев. И Шандра внимательно и печально посмотрела на Элану, которой Ниеллон помог спуститься с седла. Две же вышедшие следом юные эльфийки просто с интересом рассматривали девушку. А последней, на крыльцо, выскочила Злата, в своём золотом, чешуйчатом платье и такого же цвета сандалиях, обвивающих ремешками, в виде переплетённых фигурок драконов, её ноги практически до колен, приветливо замахав всем рукой.
   И этих двух совсем молоденьких эльфиек девушка рассмотрела, когда вместе с Ниеллоном и Луреей поднималась по ступенькам вверх. Успев заметить, что их ездовые животные сами затрусили, куда-то за центральное здание. Причём первой и очень быстро, за зданиями, скрылась Малышка. Явив отнюдь не свойственную ей, в других случаях, прыть. А встречавшие Элану две молоденькие эльфийки были и похожи одновременно, как могут быть похожи сёстры, при этом являя полную противоположность друг другу. Одна, старшая, была и повыше другой сестры, уступая в росте только леди Шандре. И была явно покрепче, как говориться посбитие, всех остальных. И её широкие плечи, высокую округлую грудь, тонкую талию и сильные, крепкие, тут уж точно напрашивалось сравнение с орехом, переходящие в идеально округлый орех, бедра обтягивала кожаный брючный, зелёный, с коричневыми вставками, костюм. Глядя на который тут же приходило осознание, что это военная форма. Что подчёркивалось ещё и высоким стоячим воротником. Обшитым серебряным растительным шитьём. И одиноким серебряным листом в углу воротника. Точно такое же шитьё шло и по краю зеленого плаща, с капюшоном, что был накинут на плечи эльфийки. На ногах которой были невысокие мягкие сапожки. Наряд дополнял зелёно-коричневый пояс, на котором по бокам висели короткая, можно сказать, абордажная сабля и кривой кинжал и, если так можно сказать, шлем скелетного типа. Ну диадемой, то что было на голове у этой эльфийки назвать было сложно. На довольно широкий обод, охватывающий голову эльфийки были наложены несколько резных, изогнутых пластин, сложной формы. Лобная, условно говоря ромбической формы, прикрывавшая лоб верхним краем и служа, в нижней части, наносником. С крупным, тёмным кристаллом, из которого исходила магия, в центре пластины. А с боков, прикрывая висок располагались две, тоже условно ромбические, но уже с изогнутыми краями, пластины. Нижние концы которых прикрывали щёки, доходя кончиками буквально до острого подбородка хозяйки. А вот верхние концы превращаясь уже в стилизованные перья практически смыкались на макушке эльфийки. И от центра пластин, прикрывая уши, а также закрывая заднюю часть головы и затылок отходили ещё четыре стилизованных металлических пера. Создавая видимость стилизованных крыльев. Хотя при все свой видимой массивности шлем похоже был всё-таки очень лёгким. И из-под этого шлема, на плечи, девушки спадали четыре толстые, в буквальном смысле на зависть всем, косы. Перехваченные, в нескольких местах, металлическими кольцами. А концы кос были помещены в металлические наконечники. И всё это обрамляло волевое лицо эльфийки. А вот её сестра, была совершенно другая. И пусть овал лица, форма носа, рта, подбородка, лба, цвет и пышность волос всё указывало на то, что они близкие родственники, но эта эльфийка была самая миниатюрная и изящная. Ещё более субтильная, чем её мама. Широко распахнутые глаза, обрамлённые густыми, длинными, изогнутыми ресницами смотрели на мир совсем другим, кротким взором. В котором буквально сквозила наивная вера, во вселенскую доброту. Да и сама девушка казалась такой слабой и беззащитной. В отличие от взглядов старшей сестры, во взгляде которой, как у сильной уверенной себе хищницы, читался поиск очередной жертвы. А пухлые и яркие губы младшей девушки, обрамлявшие маленький рот, всё время складывались в улыбку. И все манеры младшей дочери Фелиссии указывали на её природную кротость. И её, короткие волосы которой просто ниспадали живописным беспорядком вниз, образуя так называемые расслабленные локоны, кроме двух завитых локонов, обрамлявших лицо, было простое прямое платье, с косым подолом цветов её дома, как на Фелисси, до колен спереди и до середины икры сзади. Дополняли наряд практические стандартные серебристые сандалии, с обычными резными ремнями, в виде растительного орнамента, и без каких-либо особых украшений, тонкий наборный серебряный пояс, с висящими на нём, ножнами, с небольшим изогнутым кинжалом и жезлом с розовым кристаллом, огранённом в форме цветка. Розовыми были и крылья бабочки, уловителя арканы и защиты ладони, что казалось, просто висели перед жезлом. Причем отдельно от него, не касаясь рукояти, но были явно одним целым с ним. Украшала крылья вязь из серебряной филиграни. А на голове была тонкая, сделанная из цепочки, диадема, с крупным, тоже розовым кристаллом, в форме звёздочки. От которой отходили, имитируя защиту ушек еще две тонкие цепочки. Ну и конечно на всех девушках были украшения. Пусть, и ни на ком, из них, и не переходящие меру.
   И когда Элане оставалось подняться буквально на несколько ступенек, как старшая из эльфиек произнесла:
   - Приветствую тебя, Элана, можешь называть меня Шандра. И Ниеллон, Лурея, спасибо, что привели её ко мне.
   - Очень приятно, леди, - ответила Элана, заметив, как при последних словах старшей эльфийки недовольно поджала губы Лурея. А Шандра продолжила:
   - Просто Шандра, милая, просто Шандра. А то очень сложно понять, кем всё-таки, я тебе прихожусь. Ну и из всех, кто здесь есть и кого ты не знаешь, прошу познакомиться с моими правнучками, Анслеей, - при этих словах, старшая из девушек кивнула, всё так же сурово глядя на Элану, - и Киссиной.
   Тут уже младшая мило улыбнулась девушке. И девушка поспешила представиться, произнеся:
   - Элана Лакиш.
   А Шандра продолжила, и её голос дрогнул, при последних словах:
   - И проходи в дом, ты так на него похожа.
   Глаза Шандры предательски блеснули, и она, развернувшись, направилась в дом, оставив Элану в недоумении, которое поспешила развеять Фелиссия:
   - Мы видим несколько шире, чем вы люди. Нам доступны цвета, которые можно назвать тёмно-багровыми и ярко-фиолетовыми. Которые мы видим исходящим из тела свечением. И ваши, с ним, о ком говорит бабушка, свечения действительно имеют много общего. Но идём, бабушка приготовилась к встрече.
   И они прошли в дом. Мимо обнимающихся Анслеи и Луреи. Которые обнявшись буквально прижались щеками друг к другу. При этом Ниеллон поздравлял Анслею с первым офицерским званием. Которое та получила совсем недавно. А вот первое, что увидела Элана, при входе в дом, так это висевшие на стене, прямо напротив входа, знакомые широкий, изогнутый эльфийский меч, с рукоятью в виде лапы дракона и щит, с которого на неё смотрела морда золотого льва, на синем фоне.
   Сначала Элана заглянула в помещение, где она могла бы привести себя в порядок. Пусть там всё санитарно-техническое оборудование, способное удовлетворить все потребности женщины к гигиене, было и не из золота, и полудрагоценных камней, как в Большом королевском дворце, а было сделано из аметрина, одной из разновидностей кварца, выделяемых по насыщенному фиолетовому цвету, и бронзы. Даже стены и пол были выложены плиткой из этого камня. И всё это, а не только раковина, перед вделанным в стену, большим зеркалом, в тяжёлой бронзовой раме, в помещении, своими формами, навевали воспоминания о цветах каллы. Где, из всех, оформленных из бронзы, в виде возвышающихся тычинок, фонтанов, выбивалась струи тёплой воды. Омывая, каждую своим фонтаном, полированные чаши различных аметриновых раковин. От ванной и до умывальника. И приведя себя в порядок Элана прошла, дальше в дом, выйдя в ту часть помещения, что служила столовой. По крайне мере отделённая, от остального пространства помещения, тонкими перегородками, часть дома имела именно это функциональное предназначение. Хотя Элана и не удивилась бы, если выяснилось, что эти ширмы, были так укреплены магической защитой, что способны будут остановить пули. Не говоря уже про попытку проломить их. И в этой, отдельной комнате находился большой, сделанный, в буквальном смысле, из одного ствола красного дерева, стол. В виде головы красного дракона. При этом его изогнутая шея служила основанием стола, в виде тумбы. А высунутый, из пасти, детально изображённой, головы, язык служил столешницей. На котором в центре находилось огромная менажница. Наполненная всякими вкусностями. В виде разнообразной мясной и сырной нарезок, мяса птицы, рыбы, морепродуктов, кусочков различных овощей и кислых плодов, разнообразных грибов, орехов, различного вида хлеба. И это всё великолепие было различно приготовлено, будучи жаренным, запечённым, замаринованным. При этом каждое блюдо находилось в отдельной нише. Как и стоящие в ряд, в центре менежницы, находящимися в отдельных нишах, соусники. С различными соусами в них. С двух сторон, от торцов менажницы, находились кувшины. Выполненные из резного хрусталя. В серебряной отделке. В виде драконов. По кругу столешницы, ближе к её резным краям, стояли выточенные из красного дерева тарелки, тонкие, изящные, тоже с резьбой по краю. В виде сценок из жизни драконов. И разнообразные хрустальные бокалы, для напитков, с длинными ножками, в виде драконов, выточенных из красного дерева, и обхватывающими передними лапами, шеями и крыльями нижнюю часть хрусталя. А все продукты, согласно эльфийской традиции, находились на единой, монолитной, пусть и разделённой на отсеки, менажнице. Причём, что было и не удивительно, менажница тоже была сделана из красного дерева. Как и находящиеся в ней соусницы. Только столовые приборы были серебряные, с ручками в виде драконов. Ну и дополняли всё это стулья, красного дерева, с подлокотниками, высокими спинками и мягкими подушками. Тоже несущие драконьи мотивы в отделке. И на эти стулья и расселась вся собравшаяся компания. Где каждый сам, из менажницы, отдельными для каждого блюда щипцами или черпаками, переложил на свои тарелки, то, что ему показалось наиболее аппетитным.
   Причём Элана даже не могла представить, сколько это всё могло стоить. Она знала, что ремесленники тут изготавливают уникальные вещи. Постигая своё искусство, если не, тысячелетия, то сотни лет точно. И все они стоят дорого. Правда и служат эти вещи долго. Сомнений в том, что это очень древняя вещь у Эланы не было. Уж больно видна была структура, тёплого, а не холодного что свойственного камню, на тактильные ощущения, дерева, подчёркнутая ровной, буквально полированной поверхности. Хотя ни трещин, ни сколов, ни даже царапин, ни на чём, ни на столешнице, ни на посуде, Элана не заметила. Но когда она надавила на свою тарелку столовым ножом, то почувствовала под металлом твёрдость и прочность далеко не дерева, а скорее камня.
   И, за поглощением угощения, кампания несколько распалась по интересам. Леди Шандра расспрашивала Элану о её жизни. И когда та рассказала, как погибли её родители, то лицо эльфийки буквально почернело и она, глубоко вздохнув, только крепко сжала губы. Хотя Элана и поняла, что те, кто это сделал, получили смертельного врага. И помимо Шандры рассказом Эланы заинтересовалась Киссина. А ещё одной рассказчицей стала Анслея. Которая отвлекла внимание Ниеллона, Луреи и Златы, рассказывая о том, как она получила свой первый офицерский чин. Как поняла, из этого рассказа Элана, эльфы смогли отвлечь внимание противника от промышленного комплекса в системе одного красного карлика. Где противник наладил полный цикл создания своих кораблей. От добычи ресурсов и до верфи, для их производства. И, в результате обманных манёвров, все военные объекты роботов были уведены, от защищаемых объектов. А потом, по этим объектам, и были нанесены удары эльфов и их союзников. И вот при штурме одного из объектов Анслея смогла возглавить один из отрядов попавший в огневой мешок. Организованный, на пересечении двух проходов, перекрёстным огнём, двух автоматизированных охранных систем. И именно магические способности Анслеи позволили спасти отряд. Когда она смогла поставить защитные магическими щиты, прикрыв отряд, от огня, с двух направлений. И удержать их до победы. А потом её командных качеств хватило на уничтожении огневой ловушки. При этом Анслея высказала претензию, смотря на маму, что закрепиться в системе они не смогли, так как кто-то ещё не сделала Магическое Сосредоточение для Звёздной крепости. А иначе они бы там и остались, а так пришлось уходить. Но Феллиссия похоже просто млела, от присутствия рядом, обеих дочерей, между которыми сидела, не обратив особого внимания на выпад старшей из них. И в её защиту тогда выступила Злата. Уверяя, что на создание нужного, по силе Сосредоточения, им обеим нужно ещё несколько дюжин дней. А они и так каждый день его растят. Да и сама Феллиссия в этот момент больше отвлеклась на разговор своей младшей дочери. Которая очень заинтересовалась возникшими проблемами. Главной из которых была проблема как переместить замёрзшие газы рабочего тела для двигателя, в бак корабля. И юная принцесса тут же загорелась желанием, и посмотреть корабль, и попробовать решить эту проблему. Хотя Шандра и напомнила, что той необходимо будет вернуться к учёбе в академии. Но Анслея с таким просящим выражением лица посмотрела на прабабушку, что та, махнув рукой, согласилась дать ей несколько дней, ознакомиться с кораблём людей. Если конечно хозяйка будет не против этого. На что Элана тут же, без задней мысли, дала согласие, на то что бы эльфийская принцесса осмотрела её корабль.
   И тогда Элана забыла о своём разрешении, но оно было реализовано буквально на следующее утро. Когда она, чтобы узнать, перехватив, с помощью радиооборудования, своего корабля разговоры между 'Астролябией' и вырвавшимся вперёд кораблями, которые должны были достичь планеты этой ночью, вошла в ангар. Где находился её корабль. И первое что она увидела, была округлая, явно женская, пусть и довольно изящная попка, что не могли скрыть даже брюки от комбинезона техников 'Астролябии', торчащая из открытого люка его корабля. При этом размер брюк, позволял поместить в них ещё далеко не одну, подобную, и таких размеров, часть тела. И это явно не был кто-то из членов её экипажа, и Элана только увидев это произнесла:
   - Это что такое? Ты кто?
   И только тут Элана увидела, что ноги незнакомки упираются в сидящую, возле её корабля, каменную кошку. Сквозь прозрачные камни которой, проглядывается чёрная базальтовая основа охранного голема. А потом она осознала, что по периметру ангара рассредоточились ещё четыре охранных голема, из их полного комплекта. Что сразу указывало на высокий статус обладательницы видимой части тела. Что подтвердилось тут же, когда из люка вынырнула Киссина, в техническом комбинезоне и бейсболке развёрнутой козырьком назад. И эльфийская принцесса радостно крикнула, куда-то внутрь корабля:
   - Келс, я всё исправила!
   Заставив Элану выдохнуть:
   - Ваше высочество, Киссина, вы, что тут делаете?
   Но вместо эльфийки первым проговорил Келс:
   - Высочество? Она принцесса? Просто, Киссина, пришла, сказала, что ты, командир, разрешила ей осмотреть корабль.
   - Да, Келс, Киссина, принцесса-консорт. Она дочь вице-короля Аварета и вице-королевы Феллиссия, - кивнула помрачневшая Элана, выделив голосом последнее слово, - И да, вчера я разрешила ей познакомиться с нашим кораблём. Но не думала, что это зайдёт на столько. Глубоко.
   В ответ, эльфийка, балансируя на голове голема, поправила выбившуюся из-под бейсболки прядь волос и улыбнулась. А Келс бросив на неё озадаченный взгляд произнёс:
   - Но она мне очень сильно помогла, командир. Мы теперь не только можем просто перелететь домой, но и вести бой.
   - Как перелететь? - удивилась Элана, - А рабочее тело для двигателя? Его же только думали, как переместить в баки корабля.
   - А уже всё. Переместили, - ответил бортинженер.
   - Как? - удивилась первый пилот.
   - Киссина, - Келс смущённо посмотрел на эльфийку, - её высочество, организовала переходник, магический, с помощью которого всё в баки и переместили. Общее наполнение четвёртая часть от максимума.
   - Какой такой переходник? - не поняла Элана.
   - Ну-ну, - протянул Келс, - это была, какая-то магическая структура. Которая соединила наш бак и тот, в котором хранилось рабочее тело. Клапан бака сработал, и всё рабочее тело ушло в него. А потом эта структура самостоятельно распалась.
   Элана посмотрела на эльфийку. Которая спрыгнула с голема и произнесла:
   - Я структуру заклинания запомнила, сейчас свиток сделаю, и его многие повторить смогут.
   Принцесса простёрла перед собой руку, ладонью вверх, и на её ладони стала материализоваться, в буквальном смысле материализоваться, бумага. На которой стала возникать разноцветные линии. Соответствующие граням, возникающей сверху, над бумагой, объёмной магической структуры. Видимой, но от этого не менее не понятной, первому пилоту. А Келс показал взглядом на магическую структуру, тянущуюся из кабины, к краю ангара, ведущего в окружающее пространство, тихо произнеся:
   - Вот одна из магических структур, что она создала. Там было нечто подобное.
   - А это что? - так же тихо поинтересовалась Элана.
   - Точно не могу сказать, - ответил, было, бортинженер, - Но как я понял, это что-то вроде антенны. Она подсоединила все наши средства связи в одну систему. Даже коммуникатор Аясы. И как бы речь шла о том, что мы сможем не только ловить переговоры между другими кораблями, но и сможем подключиться к их коммуникационным системам. Войдя даже во внутреннюю сеть 'Астролябии'. И как получать информацию из неё, так и внося в неё свою.
   И тут эльфийка произнесла, при этом, даже не оборачиваясь, лицом к людям, не отвликаясь от создания свитка:
   - Её структуру я тоже нанесу на свиток, что бы и другие могли её воссоздавать. Когда я в академию вернусь. А тут даже схему заклинания улучшить получилось.
   И буквально в этот момент из кабины по лестнице сбежала Аяса. Которая и произнесла:
   - Келс, я смогла под собой зайти в сети 'Астролябией'. Но как только я там, в официальной сети, попыталась выложить информацию, как была везде забанена. И теперь даже не могу создать новые аккаунды. Но вот в подпольную сеть я вошла. И сейчас всё, что мы тут подготовили, сливаю...
   Но тут увидев Элану, Аяса смутилась и, ойкнув, замолчала, виновато посмотрев на Келса. На что первый пилот, закинув руки за спину, произнесла:
   - Так, сейчас вы оба, мне, все, что я не знаю, расскажите, я с вами в одной лодке, - при этих словах Элана кивнула на, стоявший в ангаре свой, корабль, показывая какую именно лодку она имеет в виду, - И надо будет попробовать мне, со своего коммуникатора, всё-таки войти в официальную сеть. Благо я, точнее мой аккаунд, никакой модерации не подлежит.
  
  

   IV. IV
  

  
   Хотя всё это случилось позднее. А сейчас после того как опустела вторая менажница, уже с десертами Шандра предупредила, что ей пора возвращаться в академию. А за Киссиной она вернётся через несколько дней. И поэтому, вся собравшаяся компания, направилась по галереи в конюшню. Расположенную, в глубине комплекса, далеко за главным зданием. И первое, что там увидела Элана, была Малышка. При этом кобыла, укрытая попоной, дремала, лежа на мягкой подстилке. Положив на неё голову. И в её стойле стояли ведро с водой и практически пустая бадья. В которой было не только зерно, причём оно было дроблёное, но и какая-то каша. И увидев это, чем накормили кобылу, Элана удивлённо посмотрела на Ниелонна. Который и произнёс:
   - Это болтушка, из зерновой сечки и толченых бобов. Это сытно и позволяет быстро восстановить силы. Ну и животному обязательно надо дать попить, но тёплую воду. Чтобы лошадь не простыла, и не заболела. Ну и для этого, обезапасить от простуды, лошадь обязательно надо прикрыть лошадь попоной. Что бы сохранить её подольше.
   - Понятно, - усмехнулась Элана, наблюдая, как кобыла дёрнула ухом, при их появлении, но не пошевелилась, продолжая дремать на мягкой подстилке, - Но похоже она не торопиться.
   - Ну, она не знает, что у меня есть, - усмехнулся эльф и, встав за отсвечивающей магией рамкой, у входа в конюшню, явил, на ладони, большое яблоко, и произнёс, - Яблоко!
   Кобыла тут же рывком подняла голову и, увидев лакомство, тут же поднялась на ноги и прошла под рамкой, выйдя с её обратной стороны уже осёдланной. И принц помог девушке подняться в седло, а сам направился седлать своего жеребца и жеребца Луреи. В то время как три остальные эльфийки сели верхом на своих управляющих големов. При этом оставшаяся дюжина големов тут же сформировала вокруг них защитный контур. А Злата трансформировавшись, в свою драконью форму, рывком поднялась в небо и полетела. Направившись в сторону города.
   И пока Ниеллон был занят, то Элана кое-как управляя кобылой, всё-таки сумела вывести её из двора перед конюшней, чертыхнувшись: 'что она ещё более упряма и инерционна чем космический корабль'. И буквально, сразу же, за воротами, встретилась взглядом с огромной рыже-белой лисицей. Которая явно внимательно-настороженно, и одновременно демонстрируя крайнюю степень подозрительности, смотрела на неё, выглядывая с одной из тропинок находящейся внутри комплекса зданий рощи. При этом рыжая часть шкурки зверя была буквально огненной. А белая манишка на груди и кончики лап имели столь же яркий, но белый цвет. И зверь, принюхиваясь, смотрел, не опуская взгляда именно на неё. И при этом её кобыла явно видела перед собой эту лису, но повинуясь предыдущей команде всадницы, направилась прямо мимо этого зверя. Что заставило Элану резко дёрнув, потянуть поводья на себя, от чего Малышка недовольно всхрапнула, повернула голову, осуждающе взглянув на свою всадницу, взглядом демонстрируя, что она о своём седоке думает, но остановилась. И тут Элана услышала за спиной голос Феллисии:
   - Не бойся, это Ллотиена, фамильяр бабушки. Просто она тебя видит в первый раз. Вот и воспринимает настороженно.
   - Но она так на меня смотрит.
   - Не обращай внимание, она на всех так смотрит, даже на бабушку. Как, ни как они расставались на десять тысяч лет. А такой, насыщенный магической энергией, приз весьма ценный артефакт. Даже в виде шкуры или там черепа. Вот она и стала такой недоверчивой. Десять тысяч лет убегая от охотников.
   И эльфийка подъехав, так что поравнялась с Эланой, скомандовала Малышке:
   - Вперёд.
   После чего Малышка и потрусила дальше, подстраиваясь под движение големов эльфиек. Благо с другой стороны к Элане подъехала Киссина. А вот Ниеллона, с двух сторон зажали Лурея с Анслеей. Засыпав эльфа вопросами и не давая тому вырваться вперёд к Элане. И девушка, усмехнувшись, произнесла, благо они как раз направились мимо статуи к выходу из поместья:
   - До этого я своего предка видела только один раз, на картине во дворце, а за сегодня увидела даже две статуи, посвящённые ему. Не думала, что он столь популярен.
   На что Феллисия усмехнувшись, ответила:
   - Ну, это не совсем его статуи. Они посвящены совсем другим, а он просто присутствовал. Плюс эту статую он сам и подарил бабушке. Да и их всего три, статуи с его изображением. И все они тут на 'Элентия'. Причём одну из них поставила я, - при этом эльфийка посмотрела несколько в сторону, в направлении края жилой части эльфийского корабля, и произнесла, - И этот памятник тут совсем не далеко. Могу показать.
   - Я бы глянула, - только и ответила Элана.
   Памятник действительно был не далеко, надо было только выехать на большую дорогу и, проехав несколько сотен метров выбраться на самый край корабля, в плотную, к защитному куполу. И именно там, уже в защитном куполе, Элана увидела уже знакомую фигуру, без шлема, щита, меча. Которая стояла, повернувшись лицом к ним, и подняв в знак прощания правую руку.
   - Именно таким его и увидела в последний раз Халаази. Когда он освободил Кисю из ловушки. И тем самым спас её. Но вот сам спастись не успевал.
   - А что случилось? - поинтересовалась девушка, на что эльфийка тяжело вздохнув, ответила:
   - Осознав, что потерпели поражение, враги развернули своё главное оружие и направили заряд в планету. Пробив её оболочку почти до ядра. И из этого места вырвался и стал расходиться, со скоростью звука огненный поток, в котором плавились даже камни. И который стал быстро захлёстывать старый мир. Я была как раз в этом городе. Который тогда находился на большом острове. И решила, собрав магов и спасти кого можно. Быстро соорудила защитный купол, который должен был защитить нас. Остальные маги стали организовывать новые порталы, ну и поддерживать старые порталы. Собирая жителей острова. Включая и студиозов, что обучались в Древней Магической академии, что была неподалёку от этого места. Ну и под защиту стали собираться не только жители, но и животные, которых стала сгонять сюда Кися.
   - Только эльфов собирать? - поинтересовалась Элана. На что эльфийка ответила:
   - Нет, не только, а всех. Кто был тут на острове. В том числе тут оказался и муж бабушки. Но когда уже был виден надвигающийся огненный поток, то я почувствовала, что Кися попала лапой в ловушку. Очень хитрую ловушку. Яма, прикрытая сверху. Но ещё в ней помещаются две доски. С гвоздями. И когда попадаешь в эту ловушку, по доски проворачиваются и заклинивают лапу. И ужас от случившегося у неё был настолько силён, что она стала звать меня на помощь. А мы уже готовились оторвать часть старого мира, вместе с городом и взмыть вверх. Без меня это не смогли бы сделать. И тогда он сказал, чтобы я отправил его к Кисе, организовав к ней портал, а он освободит её. Только попросил, что бы я успокоила её. И он успел. Мой фамильяр буквально последним проник под защитный купол, из оставшихся, в живых. Но вот именно таким она его и увидела в последний раз, передав увиденное мне, когда побежала в сторону защитного купола. Но это мне позволило завершить заклинание и спасти под сотню тысяч разумных
   Феллисия печально посмотрела вдоль упирающейся в защитный купол дороги и произнесла:
   - И случилось это совсем недалеко. Там чуть дальше был мост, через этот приток. Вот там всё и случилось, - с этими словами эльфийка кивнула в сторону затона, который был, вытянут в направлении озера, на берегу которого и находилась вилла, откуда они выехали, хотя и не доходил до него, будучи отделенным от глади озера перемычкой, а свободным концом, буквально слоем воды, затон упирался в защитный купол, - Кися гнала животных через мост. Ну а на обочине дороге и была ловушка.
   - Страшная смерть, - только и проговорила Элана.
   - Надеюсь, что нет, - ответила эльфийка, - У него был амулет, позволявший вернуться в безопасное место. Дорогой и не всегда срабатывающий. И есть надежда, что он успел его активировать и спастись с другими. Хуманы же, судя по тебе, как-то спаслись. Хотя сыновья бабушки и были королём и наследным принцем, в королевстве полухуманов. Созданном нами в, отвоёванных у врага, землях хуманов. И там хватало как амбициозных советников у них. Так и сильных, мало уступающих мне магов. Возможно, и он сумел уйти к ним. Так как наша эльфийская столица, к тому моменту, уже была в огне. Хотя, очень многих, бабушка и двоюродная сестра, и смогли спасти. И перенаправить их на Алкар Фенисы. Где мы, предугадав такое развитие ситуации, уже заранее начали готовить место для эвакуации. Возможно кто-то, узнав про наши планы, тоже подготовил место, для своего побега. А мы тогда оставались единственными эльфами в старом мире. Точнее над ним. Вместе с остальными выжившими, что спаслись взмыв вверх, на других летающих кораблях. Ну или уже были над поверхностью планеты.
   - А что было потом? - девушка, внимательно посмотрела на гладь затона, оценив, что там было довольно глубоко, а потом бросила столь же внимательный взгляд и на собеседницу, и Феллисия ответила:
   - Потом мы взмыли вверх. И вместе с другими объектами над поверхностью старого мира наблюдали, как он гибнет. Стараясь организовать тут жизнь огромного количества живых существ. Я по наивности тогда думала, что это всё быстро закончиться, и мы вернёмся на место. Но мир пылал. И пришлось тут организовывать жизнеобеспечение. Что бы все не задохнулись и не утонули в нечистотах. И осознав, что старый мир не вернуть, мы порталом отправились к Алкару Фенисы. Благо у нас было это трофейное сосредоточение маги, что сейчас обеспечивает 'Элентию'. А тогда оно хранилось в подземелье под домом бабушки. Что и определило, что родовой дом Тени Луны просто должен был оказаться в защищённой зоне. И размеры самой зоны. Но это помогло и не думать о запасе магической энергии. Но там, на Алкаре Фенисы опустить это, не нарушив порядок, не было никакой возможности. Ну и эльфы, включая и большую часть жителей города, отправились на поверхность нового мира. Да и пришлось туда отправить большую часть спасённых Кисей живых существ. А сама 'Элентия' осталась висеть над поверхностью планеты. Правда она начала осыпаться, ну и отец, с помощью трансмутации, поместил нижнюю часть корабля в мраморный чехол, преобразовав в мрамор наружную часть 'Элентии'. Ну и так как тут всё ещё находился весьма значимый, как никак одна из столиц королевства, город, то и бросать его не стали. Не смотря на все затраты, решили сделать этот обломок космическим кораблём.
   - А не эльфы? Куда делись они? - поинтересовались Элана, продолжая внимательно смотреть на эльфийку. На что та, пожав плечами ответила:
   - Вместе с нами, в портал к Алкару Фенисы, ушли и все объекты, что были вокруг планеты и принадлежали союзным нам воинским орденам. Которые тогда подчинялись Ордену Тёмного Храма, которым руководит мой дядя. Причём он им руководит им, с ещё времён, до исхода. Все эти ордена объединили в одну структуру. Куда и вступили все не эльфы. Став союзниками нашего королевства.
   - Ясно, - произнесла девушка и посмотрев на окружавших её големов добавила, указав при этом головой на статую, - А всех этих големов создал он?
   - Нет, не всех, только моих, - ответила Феллисия, - Дочкам я скопировала сама. С тех, что были у бабушки в подвале. Да там и сейчас стоит пара комплектов не активированных, ещё с тех времён. А так, я могу сделать аналоги своих первых копий. Они тоже всё ещё не активированные. И не имеют привязки к кому-либо. Но это будет очень дорого.
   - Понятно, - только и ответила Элана, подумав, что появись она хотя бы с одним, таким, големом, на 'Астролябии' её проблемы во многом исчезли бы сами собой. А уж о пяти таких охранниках она может только мечтать. А потом, вспомнив, что у дракона никогда не видела таких големов, произнесла:
   - А у Златы, таких кошек нет, потому что она и так летает?
   На что эльфийка, усмехнувшись, ответила:
   - Нет, ей я тоже как-то сделала таких големов. Парочку. Но она дракон, и видит в них в первую очередь сокровище. Поэтому их даже не стала активировать, а потащила к себе в сокровищницу. Где они у неё и стоят. Но ладно, хватит печальных воспоминаний. Пора и домой.
   И этого последнего слова, до этого отрешённо стоявшая под седлом Малышка встрепенулась. Развернулась, на дороге, в сторону города и довольно шустро зарысила в его сторону. И следом направились все остальные.
  
  

   IV. V
  

  
   Волны залива колыхали наплавной пирс, у частного пляжа, эльфийского дома Странников Света. Небольшая квадратная, деревянная платформа, с установленными на ней кожаными диванами, с расположенными между ними столиками, монотонно поднималась и опускалась на волнах. Будучи соединённая с берегом небольшим мостиком. И на этой платформе расположился почти весь великий эльфийской дом. Из четырёх представителей. И их гости. Включая и экипаж человеческого корабля. Точнее в данный момент эльфов было трое. Только Аварет, Феллиссия и Киссина. Анслея как раз направилась встречать ещё двоих приглашённых. Ну и тут находились все трое, из экипажа корабля, людей.
   Причём оказались они тут, по сути, по приглашению младшей дочери Феллиссии. В течение дня Киссина очень сильно помогла людям. Как с тем, чтобы максимально восстановить боеспособность корабля. По крайней мере, задействуя резервные системы и дублирующие способности других систем, Келс сумел довести свой корабль до возможности вернуться на 'Астролябию'. Но Киссина смогла восстановить работоспособность систем до состояния, когда корабль мог вступить в бой. Создавая магические аналоги необходимой для этого оснастки буквально на коленке. Внимательно выслушивала Келса, вникала в суть проблемы и создавала, причём буквально, на своих коленях, магический аналог необходимых инструментов или приборов. Ну и второе что смогла сделать эта эльфийка это то, что она смогла подключиться к информационной системе кораблей людей. В буквальном смысле зайдя в неё через заднюю дверь. Через уже легшую на орбиту, вокруг планеты, космическую верфь. Которую, на 'Астролябии', подключили для диагностики к своему обмену данных. Благо к верфи пристыковались все оставшиеся на орбите небольшие корабли, и на неё перешли члены их экипажей. Но вот заложить запрет, системе верфи, на контакт с экипажем Эланы, сделать забыли. А созданный Киссиной магический аналог антенны позволял установить приемлемую связь с верфью и через её информационную систему проникнуть в системы как 'Астролябии', так и вырвавшихся вперёд малых кораблей. Ну а когда все собирались уходить, из ангара, то эльфийка и передала приглашение своих родителей посетить их виллу. Скажем так на пикник.
   И сейчас Элана сидела в одном купальнике на диване, уткнувшись в экран своего коммуникатора. При этом её купальник заметно отличался от того что был принят у эльфов. Который был, по сути, куском ткани, пусть и сложной формы, с двумя парами завязок. Верхние завязки либо завязывались сзади на шеи, либо представляли собой единую петлю, которая надевалась на шею. А нижние завязки пропускались между бёдрами, где ткань сужалась, а потом снова расширялась, прикрывая сзади, и завязывались спереди на поясе. Что, в общем-то, было вполне достаточно, чтобы скрыть от нескромного взгляда пусть и небольшие, но упругие и острые формы эльфиек, ну или, пусть и иные по форме, но близкие по размеру, прелести Аясы. Хотя фасоны и отделка могли и меняться. Так у Феллиссии глубина переднего выреза была в буквальном смысле предельная. Киссина же щеголяла подобием, сделанных из кружев, топика и юбочки. Нашитых на её купальник. У Анслеи же была подобие юбки, из пришитых, к ткани купальника, витых шнуров. Аяса же попросила сделать ей купальник на грани приличия. Конечно с учётом её форм. И в результате её купальник вышел шире, чем выше. Элане же с её формами, дабы скрыть сокровенное, от взглядов, пришлось делать не только шнуровку спереди, но и дополнительные, к поясным, завязки и на спине.
   И вот теперь в этом наряде она расположилась на одном из диванов. Справа от неё сидели Келс и Аварет. Играя в эльфийские шахматы. На круглом поле, имитирующим пенёк. С фигурками из представителей двух рас. Людей, и в данном случае, как поняла Элана, орков, выполненных из материала коричневого цвета. Хотя, как поняла девушка, из слышанных ранее объяснений, вторая раса могла быть и иной. И разных цветов. Но всегда темнее по цвету, чем фигурки людей. И люди всегда ходили вторыми. Так, что сейчас Келс играл за орков. А вице-король эльфов сейчас 'управлял' людьми. Феллиссия, всем своим видом выказывая умиротворённость, расположилась слева на центральном диване, с бокалом холодного, судя по запотевшему горному хрусталю, сока. Ну а дальше, на следующем диване, вместе сидели Аяса и Киссина, которые, как и Элана, приникнув к экрану коммуникатора. Правда, они при этом, вошли не в официальную, а подпольную сеть. В официальной сети 'Астролябии' Аяса, как и Келс, была внесена в 'чёрный список'. И ничего не могла сделать. Но вот в подпольной сети она могла делать что угодно. В том числе и получать информацию, не доступную в официальной. Направляя полученную информацию на устройство Эланы. И одновременно выкладывая там свои материалы. Включая и свежие файлы с ними троими. И тут же комментируя их и выкладывая везде, где можно, ссылку на материал, что в официальной сети разместила Элана.
   Убрать её материал не имел право никто. И что-то изменить в нём тоже. Но вот написать большую кучу гадости в комментариях, включая и то, что это лож, да и поставить много знаков негативной оценки, модераторы сети могли. Весьма значительно понизив рейтинг её материала. Сделав его доступным, по сути, только по прямой ссылке. Так как даже в поисковике с ключевыми словами можно было найти кучу пустых материалов с тем же названием и имеющих огромный рейтинг. И тут вся надежда была на распространение прямого электронного адреса через возможности Аясы. И прокомментировав ряд высказываний Элана увидела, что её комментарии тут же получили отрицательную реакцию, причём настолько массовую, что тут же уходили в скрытые. И тогда она просто стала просматривать, что происходит в сети. Где все комментировали высадку первых людей на планету. И потом шли одни и те же материалы, по поводу высадки и разнообразное мнение выказываемые, по этому поводу. В основном бравурные, и правильные, для администрации, мнения. Хотя, судя по тому, что ей передала Аяса, всё было не так гладко, как вещали официально. Там имело место и массированное поначалу нападение местной фауны на приземлившихся людей. И то, что все, даже те, кто должен был дежурить, уснули. И первые, из них, спали непрерывно уже восемнадцать часов.
   И это очень сильно настораживало девушку. Что ещё насторожило Элану, так это полученная неофициальная информация по поводу работоспособности систем 'Астролябии'. Официально считалось, на основе предоставляемых руководству отчётов, что работоспособность систем была на должном уровне. Но в реальности, как она выяснила, в теневой сети, где говорили об полее правдивом состоянии, большинство систем корабля, образно говоря, в буквальном смысле дышали на ладан. И отремонтировать их уже не представлялось возможным. Так как буквально не хватало всего. Все запасы были практически исчерпаны. Вопрос в том, что система жизнеобеспечения корабля была далеко не замкнута. Хотя и попытались добиться максимального приближения к этому. Ведь, на весь период полёта, обеспечить всех запасами не представлялась возможным. Хотя владельцы корабля и пили только чистую, не прошедшую биологической очистки воду. И питались от отдельных, особо чистых производств пищевых продуктов. Причём более разнообразно, чем все остальные. Большая часть пассажиров довольствовалась выращиваемыми на корабле рисом и грибами. Имея в качестве витаминной добавки практически только водоросли хлорелла. Считая за деликатесы, которые покупались отдельно, карпов или плоды той же опунции. Хотя те же владельцы могли лакомиться и другими ягодами, и плодами и даже мясом выращиваемых зверей. При этом зелёные насаждения и баки с водорослями служили основой для очистки и регенерации воздуха. Хотя тот же запас кислорода на 'Астролябии' и имелся. Точнее он был, но сейчас баки были почти пусты. Весь запас кислорода был уже практически израсходован, для компенсации потерь. Как был практически истрачен и имевшийся запас воды. Которая так же очищалась через несколько ступеней. Включая и отстаивание в отстойниках. С последующим их проходом, перед песчаными фильтрами, через баки с хлореллой и рисовые чеки. Которых было десятка два уровней, общей площадью гектар с пятьсот. И которые, с каждой чеки, каждые девяносто дней давали основной пищевой продукт на космическом корабле. Так что работы, по уборке урожая и посадок следующего, велись буквально ежедневно. Так, чтобы периоды вегетативного развития происходили не одновременно. И буквально на соседних чеках могли собирать урожай, готовить чеки для посадки и созревать зёрна риса. А солома шла на производство грибов. Совместно с твёрдыми биологическими отходами из отстойников. Где твёрдый мусор разделялся. В том числе и на сгораемые отходы. Пепел, от которых, так же использовали, для подкормки, на гидропонных рисовых чеках и в баках с хлореллой. А не пригодные к повторному использованию отходы удалялись с борта корабля. Так вот когда Элана познакомилась с состоянием корабля, с другой стороны, то буквально ужаснулась. От той ситуации, с техникой, что сложилась на 'Астролябии'. По-хорошему, людей было необходимо немедленно эвакуировать с корабля.
   Помимо людей и эльфов на площадки были ещё и четыре котёнка. Как только все расположились на пирсе, как на тропинке ведущем к нему появилась рысь, с детёнышем в зубах. Оставив его возле ног Феллиссии. После чего кошка прыжками поднялась наверх, чтобы вернуться со следующим. И принеся четверых котят, рысь буквально испарилась в воздухе. А котята разбрелись по пирсу. Самый первый из принесённых тут же стал изучать территорию, а подойдя к краю пирса и увидев волны, начал на них рычать, при этом прыгая вперёд, когда волна отходила и, отпрыгивая назад, когда волна билась об край пирса. Принесённый следующим котёнок, наоборот обнюхал всех присутствующих, обходя всех по дуге. Пока не подошёл к Феллиссии, а потом забрался на подлокотник дивана, рядом с ней, и лёг на брюхо, поджав лапки, наблюдая оттуда, за тем, что происходит вокруг. Ну а два последних тут же устроили потасовку друг с другом. А всё началось с того, что принесённый первым котёнок нашёл свисающие с купальника Анслеи шнуры и стал играться с ними, ударяя лапками по ним. Но принесённый последним котёнок попытался отнять у собрата добычу. Что и привело к их борьбе друг с другом. Хотя со стороны это казалось вознёй двух милых малышей.
   А на берегу стоял мангал, от которого по воздуху плыл аромат, запекаемого на углях мяса. При этом повинуясь магическим командам, наполненные решётки, буквально сами переворачивались, без физического воздействия. И Элана взяла, один из бокалов, в виде сделанного из золота грифона. Четыре лапы которого служили подставкой, крылья и хвост поддерживали прозрачную часть из горного хрусталя. А закинутая назад голова, упирающаяся клювом в хрусталь, служила ручкой. И который стоял рядом, с имевшим такой же вид, только голова грифона служила на нём откидной крышкой, а клюв горлышком, хрустальным кувшином. Наполнила свой бокал соком и тут её взгляд упал на одну из лап грифона. На которой виднелся уже знакомый знак, в виде щита, с золотой мордой льва, на синем фоне. И стоило девушке замереть, разглядывая эмблему, как Феллиссия произнесла:
   - Это бабушкин подарок мне на свадьбу. Но как я поняла, сделан он был задолго до этого события. И просто хранился у бабушки. Из расчёта, что лично автору, этот подарок, мне, вручить ни как, не получиться.
   - Понятно, - произнесла Элана, и поудобнее устроившись на диване, сделал глоток прохладного сока, и проговорила, - Но, если честно я рассчитывала, уже завтра улететь. Сегодня окончательно протестировать корабль и завтра вернуться на 'Астролябию'.
   На что, прищурившись, эльфийка буквально проворковала:
   - Быть может, не стоит так спешить? Ведь если подумать топлива у вас не так много?
   - Да это так, - согласилась Элана, - Полёт я планирую осуществить по баллистической траектории[18]. Используя двигатели лишь для разгона и торможения.
   - Но 'Элентия' же догоняет ваш корабль, - напомнила Феллиссия, - И через несколько дней пройдёт на минимальном расстоянии от вашей 'Астролябии'. Быть может, стоит подождать этого момента, а потом просто перелететь, когда ваш корабль будет совсем рядом.
   В этот момент, прислушивавшаяся, к их беседе, Аяса наморщила лоб, а потом быстро произнесла:
   - Командир, при такой схеме полёта мы потеряем часов двенадцать, от силы четырнадцать, по отношению к вылету завтра, - и, выдав секунду, уже вкрадчиво добавила, - Стоит ли из-за этого так спешить?
   Элана посмотрела на свою подчинённую, её мотивы были понятны, но вот мотивы эльфов, что всячески задерживали их отлёт, ей были не понятны. И девушка произнесла, переведя взгляд на Феллиссию и улыбнувшись:
   - Ну интересы Аясы понятны, а в чём ваш интерес?
   - Киссина, - улыбнулась Феллиссия, - Её с одной стороны заинтересовала ваша техника. С другой же стороны... Она весьма посредственный маг. Плюс она не воин. Ей бы быть жрицей как деду, но вот силы её веры недостаточно. Но возможно её призвание именно в совмещении вашей техники и нашей магии. Вот я и хочу ей дать несколько дней. Что бы она смогла получше узнать, вашу технику, - при этих словах юная эльфийка оторвала взгляд от коммуникатора Аясы и улыбнулась, а её мать продолжила, - И если мои предположения верны, то дочка сможет найти своё место, в этом мире. Достойное место. А мне как матери, это важно. Ну а вы при таком раскладе не очень многое и теряете. Думаю, несколько дней здесь приятнее, чем эти же дни в замкнутом пространстве, на своём корабле.
   А Аяса, глядя на Элану, состроила умилённое выражение лица, заставив последнюю улыбнулся, отлично понимая, как её подчинённая не хочет покидать 'Элентию'. Что и заставило Элану усмехнуться. Но тут на ведущей к пляжу тропинке показался Ниеллон в сопровождении двух эльфиек. И увидев их Аяса, сползла с дивана, встав на руки. И на руках перешла до края пирса, после чего оттолкнувшись руками и изогнувшись, вошла, в воду, ногами вперёд. А вынырнув из воды, тут же подтянулась к краю пирса, и, высовываясь из воды по пояс, положив руки на дерево, у самого его края, томно глянула на принца, покачав грудью из стороны в сторону. Вызвав усмешку у Лурея, которая, не останавливаясь, подпрыгнула, перевернулась, через голову, в полёте, а потом, опустившись на ноги, продолжила идти всё тем же темпом. Торжествующе глянув на девушку. Заставив Аясу только обиженно поджать губы. Потом Аяса рывком выбралась из воды, поднялась на пирс и пройдясь, села на своё место. При этом Лурея внимательно, с прищуром, несколько взглянула не Аясу. Переведя этот взгляд, несколько раз, с Аясы на Элану и обратно. Ниеллон попытался было направиться к дивану, где сидела Элана. Но к ней тут же пересела Феллиссия. А Ниелона, сопровождавшие его эльфийки, тут же потянули к освободившемуся дивану, сев рядом с ним с обеих сторон. Что то, расспрашивая, и при этом Лурея залихватски смеялась. А лежавшей рядом с Феллиссией, котёнок поднялся, добежал до противоположного края дивана, и прыжком перебрался на диван, на который пересела было эльфийка. И обойдя, присевшую на диван Феллиссию, по кругу, взобрался на подлокотник. Где снова и лёг, поджав лапки.
   А пересевшая, к Элане, Феллиссия произнесла:
   - Ты знаешь, я хочу посекретничать. Аварет, с Анслеей, сегодня убывают назад, на фронт. И у меня есть предложение, нам с тобой, побывать вдвоём. В моём убежище. Мне, оттуда удобнее будет переместиться в свою лабораторию. Что бы поработать. Как ты, к этому относишься?
   При первых словах вице-королевы, Элана повернула голову в сторону эльфийки. При этом её взгляд лёг на дворец. И она увидела, как из одной драконьей пещеры высунулась рогатая, клиновидная голова. Золотого цвета. Потом драконница зевнула, показав свои далеко не маленькие клыки и осмотрелась. При этом остановившись взглядом на них. И тут во взгляде дракона, что-то изменилось. И во взгляде дракона сразу почувствовалось, что она, что-то задумала. И когда эльфийка произносила свои последние слова, то драконница сорвалась с карниза скалы, буквально камнем падая в море. И явно в десятке метров от них. И Элана выдохнула, смотря на стремительно приближавшегося дракона:
   - Злата! Что-то задумала.
   Феллиссия обернулась, встретилась взглядом с драконом и, вскинув руку, поставила перед пирсом защитный барьер. Как раз в том момент, когда Злата, поднимая фонтан брызг, вошла в воду. Менее чем в десятке метров от них. Но брызги, ударившись об защитный экран, только бессильно стекли вниз. Как и не захлестнула пирс и поднятая тушей дракона волна. Которая резко поднявшись, ударилась об защиту, и отхлынула назад. Напугав при этом котёнка, до этого рычавшего на волны. И заставив его со всех ног броситься под ближайший диван и залезть под него. А через мгновение из воды вынырнула драконья голова. И Злата поняв, что её шалость не удалась, недовольно фыркнула. И дракон вынырнул из воды, взмыв в воздух, явно собираясь приземлиться на пирс. Но дерева пирса коснулись уже ноги девочки. С рогами на голове. И в купальнике, золотого цвета. С фактурой ткани в виде чешуи. И кружевными оборочками, имитирующими юбку и топик, на купальнике. А увидев воспитанницу своей жены, Аварет оторвался от шахмат, бросил взгляд на готовящееся на мангале мясо и произнёс:
   - Ты как всегда вовремя. Мясо как раз приготовилось. Киссина, девочка моя, организуй угощение.
   И пока магичка, не вставая с места, а только с помощью магии, стала организовывать появление, на стоящих между парами диванов столах менажниц, с соусами, лепешками, овощами и грибами, замаринованными в острых маринадах. Выставлять кувшины с напитками. А потом стала переносить мясо, из мангала, в свободные ячейки менажниц. Феллиисия же посмотрев на это произнесла:
   - Надо котят накормить.
   И материализовала на краю пирса четыре миски с молоком. Увидев которые, лежавший, до этого момента, рядом с ней, с меланхоличным видом, котёнок, стрелой метнулся к мискам. Выбрал ту, в которой молока было больше всего, и стал из неё лакать. Отгородив выбранную миску, от остальных котят, не только весьма пухлой попой, но и широко расставленными задними лапками и задранным вертикально вверх куцым хвостом.
  
  

   IV. VI
  

  
   Элана открыла было глаза, но её продолжала окружать темнота, только через дверной проём проникало настолько малое количество света от живущих на растениях светлячков, что она видела только силуэты окружавших её предметов. И она протянула руку, к стоявшему на столике рядом с кроватью, магическом светильнику. В виде деревянного кольца, из какого-то твёрдого и тяжёлого дерева, на высокой ножке. Хотя внутренняя часть кольца и была выложена каким-то поглощающим магическую энергию кристаллом. И светящимся при этом мягким, зеленоватым светом. При этом в центре кольца, на серебряной цепочке висел знакомый ей кристалл источник. И для включения светильника необходимо было, нащупав прикреплённый к внизу внутренней части кольца такой же кристалл, на цепочке поднести его к свисающему сверху другому кристаллу. Кристаллы слипались. И вспыхивала кристаллическая часть кольца. И девушка, коснувшись пальцами цепочки, взяла её в руку и потянула к центру кольца светильника. Подводя кристаллы, друг к другу. И как только они коснулись, вспыхнувший свет высветил гостевую комнату, в укромном логове Фелиссии, в котором Элана находилась. И девушка сразу вспомнила события предыдущего дня.
   Когда она позволила себя уговорить остаться, на несколько дней, в гостях у эльфов. При этом убеждали её остаться практически все, включая и Ниеллона, который, потеряв надежду, сесть рядом с ней, просто встал тогда за ней, за спинкой дивана. И так и простоял там, не обращая внимание на все попытки Луреии и Анслеи усадить его между собой. А против того, чтобы они остались, была только Лурея которая, стала говорить, что высадившиеся на планете люди стали приходить в себя. И что Элане ну вот просто необходимо вернуться домой. Причём она так яро её выпроваживала, что Элана, чуть ли не в пику ей, решила всё-таки пока остаться, в гостях у эльфов.
   И утром лодка её снова доставила к вилле дома Странников Света. Аяса и Келс, вместе, с ходившей, вслед за ними хвостиком, в надежде узнать, как можно больше, об устройстве корабля, Киссиной, отправились в ангар. Аварет и Анслея ещё вечером ушли в портал. И Элану встретили только Феллиссия и Злата. Ну и четыре котёнка. Которые, обнюхав девушку, решили, что они её знают. И поэтому им её опасаться не стоит. После чего разбрелись по своим делам, по комнате, в которой они находились. А обе магички стали организовывать портал. Так же как вчера Феллиссия отправляла порталом мужа и старшую дочь. И когда портал был готов, то эльфийка подхватила, на руки, возившихся рядом с ней, в борьбе, котят. Злата подхватила пытавшегося изучить комнату котёнка и повернулась к последнему из котят. Который забрался на самый верх дерева-светильника и, поджав лапки, наблюдал оттуда, чтобы взять и его. Но самый пухленький котёнок, поняв, что сейчас последует, на удивление шустро метнулся было к выходу. Намереваясь проскользнуть мимо Эланы. Но Феллиссии успела крикнуть:
   - Лови, - добавив уже после того как девушка подхватила котёнка, - А то потом пришлось бы её искать. А она мастерица прятаться.
   - Её? - переспросила Элана, борясь с пытающимся вырваться, из её рук, котёнком.
   - Ну да, это единственная кошечка в помёте, - подтвердила Элана, - Остальные это коты. И она отлично поняла, что мы направляемся в портал. И решила избежать всех неприятностей перехода. Но думаю, мы справимся. Главное идти вперёд. Считая шаги, шесть шагов. Потом отходи в левую сторону. Открывая проход для Златы. Она сместиться вправо.
   После чего эльфийка, шагнув вперёд, скрылась в портале. И за эльфийкой в портал проникли все её големы. А Злата выжидающе посмотрела на Элану, которая буркнув: 'Я уже знаю, что там за ощущения', осторожно шагнула вслед за эльфийкой. Помня ощущения, что она испытывала, когда пользовалась порталом ранее. И тут же у неё снова перехватило дыхание от обхватившего её тело жуткого, пронзающего всё тело, в буквальном смысле ледяного холода. На что тело тут же отозвалось резкой болью. Казалось от боли вопит каждая клеточка её тела. А потом буквально тут же её тело охватила всё высушивающее жара. И новая волна боли пронзила тело. Но в этот это длилось безумно долго, не как в портальных переходах, что она осуществляла до этого, а целый миг. От чего в голове всплыла фраза, высказанная как-то Келсом: 'что время относительно, относительно того по какую сторону двери в туалет ты находишься'. И девушка превозмогла себя, делая шаги вперёд. И когда боль отпустила её тело, то пытаясь проморгаться и восстановить дыхание, она осмотрелась. Пусть и ещё не совсем восстановившемся зрением, чтобы хотя бы понять, где она находиться. И первое что она увидела, это был, находившийся внизу и видимый, в свете сидевших на своих деревьях светлячков, знакомый ей бассейн. Только сейчас он не уходил в космос, а упирался в гладкую поверхность мраморную стены, изогнутой как сегмент сферы. И тут она увидела появившуюся рядом Злату, которая сделав несколько шагов вперёд, шагнула вправо. А стоявшая между ними, только несколько впереди, Феллиссия произнесла:
   - Котят положим на подстилку Киси, они тут хоть и впервые, но запах матери должен их успокоить.
   После чего эльфийка направилась к лежавшей в деревянной раме круглой подушке. Толстой, явно мягкой, с пришитым по периметру бортиком, в виде набитого, чем-то таким же мягким, валика. Рядом с которой стояли две, пусть и пустые, керамические и покрытые глазурью миски. И вот на эту подушку, эльфийка и положила, находившихся у неё в руках, котят. Который, оказавшись на подушке стали принюхиваться. Но были довольно спокойны. Сразу почувствовав запах матери. И только с интересом оглядывались, пытаясь сориентироваться в явно незнакомом месте. Из-за чего, оказавшиеся рядом котята тут же прижались друг к другу, при этом оглядываясь. И в центре оказалась та самая кошечка, которую принесла Элана. Но теперь они все четверо принюхивались и осматривались в незнакомом им месте, но находящемся на явно принадлежавшей маме территории. Что не пугало котят и не вызывало желание мяуканьем привлечь к себе внимание[19]. К тому же Феллиссия очень быстро, с помощью магии наполнила миски. Одну молоком, а вторую водой. И кошечка, поняв, что есть еда, тут же кинулась к миске. А за ней потянулись и братья, которые тут же занялись борьбой, пытаясь оттеснить, друг друга, от еды. И посмотрев на них, эльфийка улыбнулась и произнесла:
   - Пусть останутся тут, думаю, с ними ничего не произойдёт. А нам пора заняться делом. Потом вернёмся и искупаемся, - и, повернувшись к Элане, магичка спросила, - Ты с нами?
   - А куда? - поинтересовалась девушка.
   - Нам со Златой, надо порталом отправиться в мою магическую лабораторию, - ответила Феллиссия, - Мне надо всё-таки продолжить формировать Магическое Сосредоточение для строящейся Звёздной крепости. Ну, так как ты с нами? Или подождёшь тут?
   Элана тяжело вздохнула, упоминание портала вызвало воспоминание об далеко не очень приятные ощущения. Но и оставаться одной, в этой комфортабельной, мраморной, но изолированной пещере не хотелось. Иона произнесла:
   - Хорошо, я с вами.
   Ну когда они вышли из портала, то нельзя сказать, что Элана испытала шок. Разум уже вполне спокойно реагировал на то, что космос мог быть виден со всех сторон. Ну, вот совсем как он был виден буквально в эту секунду. Когда они втроём оказались на каменном астероиде. Неправильной формы. И при этом девушка испытывала вполне привычное притяжение, что позволяло ей спокойно перемещаться по глыбе, имеющей, в том месте, где они оказались, размеры порядка полусотни метров. По крайней мере, в три, открытые взору, стороны, до края астероида и соответственно космоса, было метров двадцать, двадцать пять. А находились они в подобии пещеры. Причём жилой пещеры. Где в центре идеально круглого невысокого постамента, украшенного мозаикой, с круглым синим ковром, находилась убранная кровать. Вокруг которой, по кругу, располагались различные шкафы, в основном с книгами и свитками, заваленные подушками диваны, столики, со стоящей на них, пусть и пустой, но столовой посудой. И всё это было окружено идеально выстриженным кустарником, и несколькими деревьями. Образуя приятный взгляду островок цивилизации. Потому что дальше шло нагромождение чего-то похожего на камни. И наверх, на нависающую над этим местом скалу, шла тропинка из выложенных серых плит. И над всем этим, затмевая обзор вверх, возвышался, огромный, диаметром раз в шесть, а то и семь, большим, чем размер астероида, яркий, светящийся шар. По которому постоянно перемещались оранжевые и жёлтые пятна. И Элана осмотревшись почти бегом направилась, по тропинке вслед за ушедшими по тропинке наверх Феллиссией и Златой. Догнав их уже на перекрёстке где, обогнув скалу, пройдя буквально над пропастью, тропинка выходила на перекрёсток, от которого отходило ещё три тропинки. И буквально не хватало камня, с надписью. Одна самая короткая тропинка уходила влево, к каменному, круглому не активированному порталу, украшенному в буквальном смысле демонической резьбой. Средняя тропинка шла дальше на площадку. На которой находилось то, что сразу же наводило на мысль, об алхимическом характере лаборатории. Столы, заставленные посудой, явно предназначенной для опытов. Между которыми находились шкафы и разнообразными артефактами, и ингредиентами. И посреди всего этого лежал огромный клыкастый череп. С гребнем, идущем от затылка ко лбу, и несколькими рогами. И судя по тому, как он светился магией череп лежал там не просто так. А служил источником магической энергии. И вот туда и направились эльфийка, с драконницей, забрав, из одного из шкафов, несколько сосудов с эликсирами. Содержимое в которых буквально сияло от переполнявшей их магической энергии. И тут до Эланы дошло, что-то нагромождение, что окружало тропинку было не совсем нагромождением камней. С половину содержимого этих груд были кости. Включая и черепа. С рогами, клыками, гребнями. Вот только тех черепов, что можно было бы отнести к черепам людей, видно не было. И Элана обведя руками вокруг себя, произнесла:
   - Это что?
   - Карман в пространстве, - ответила Феллиссия, - Пузырь нашей вселенной, соединённый с ней узким каналом, а со всех сторон окружённый её краем. И что за этой стеной никто не знает. Кстати можешь сама стенку потрогать. Вот там, тропинка подходить прямо к обрыву. Но если встать там и протянуть руку, то можно почувствовать край вселенной. И что там, за ним, не известно. По крайней мере, никто, кто попытался туда попасть, назад не вернулся.
   Элана от услышанного только распахнула глаза и с трудом произнесла, буквально выдавив из себя:
   - А это не опасно? Пузырь не схлопнется?
   - Ну за миллиарды лет не схлопнулся, не думаю, что это произойдёт сегодня, - улыбнулась эльфийка и протянула Элане сосуды с эликсирами, - Если я или Злата от магического напряжения потеряем сознание, то тут же вливай в нас по одному эликсиру. Хорошо?
   Элана кивнула. А Феллиссия направилась налево, по тропинке, ведущей на самый верх скалы. Где стояла круглая, широкая чаша. Высотой выше роста человека. И шире раза в два. В углублении которой и находился пульсирующий и колыхающийся огромный шар. Буквально сотканный из магической энергии. Хотя нельзя сказать, что он находился прямо в ней. То, что существует зазор, между чашей и шаром, было видно простым взглядом. Скорее следовало сказать, что шар парит в этой чаше. Из чёрного, покрытого демонической резьбой камня. И направляясь по тропинке мимо изломанных металлических клеток, что валялись между костей и камней, Элана уточнила вопрос:
   - Я вообще-то хотела спросить про черепа, откуда они тут? Ну и про большой череп тоже. Это кто?
   - Это один из древних врагов, - ответила Феллиссия, - Когда то, то у него тут было логово. Но наши союзники из Ордена Тёмного Храма, а именно дядя, смогли узнать, где он прячется и вторглись сюда. Освободили пленников и уничтожили армию, готовившую очередное вторжение к нам. Ну и победили одного из высших врагов. Ну а когда я подросла и мне понадобилась моя магическая лаборатория, то мне рассказали про это место. И я решила обосноваться здесь, чтобы не мешали.
   - А черепа не мешают? - уточнила Элана.
   - Ну а что черепа? - пожала плечами эльфийка, - Черепов наших тут нет. Убрали сразу. А черепа низших врагов давно превратились в камень. И, как это не звучало бы цинично, они пригодились мне как источники магической энергии. Да и зачем трофеям пропадать. Если их можно использовать. Но приступим. Кроме меня это не сделает никто, даже если все вместе в круг соберутся.
   После чего эльфийка стала вплетать новую порцию магической энергии в висевший над ними шар. А Злата стала страховать свою подругу, активировав четыре, стоявших вокруг чаши, кристалла, поддерживающих уже наложенное заклинание. И организовав магический щит над ними. Так что бы в случае неудачи весь поток магической энергии выплеснуло в сторону от них. В то, что можно было условно назвать вверх. В добавок, вокруг эльфийки, расположились её големы. В полной готовности защитить её. И вообще контраст был потрясающий, миниатюрная и стройная женская фигура на фоне, подавляющей своим количеством, невообразимой магической мощи, подвластной разуму в столь малом и изящном материальном сосуде. Который эта мощь могла смять и не заметить. При этом Элана поняла, что эльфийка не только наполняла шар энергией, но и переформатировала под его новые размеры защиту. Почему-то Элане это напомнило, как из ложечек для мороженного собирают самоудерживающуюся конструкцию. Которая достаточно гибка, устойчива и при этом любая ошибка в ней, тут же приводит к её взрывному разрушению. Так и тут защита формировалась, в видении девушки, из магического подобия пластинок, которые создавались буквально на своём, нужном месте, при этом цепляясь друг за друга, создавали упругий и гибкий защитный контур. Но вот чем могла быть чревата малейшая ошибка, Элане не хотела думать. Но всё закончилось благополучно. И когда, осунувшаяся и посеревшая эльфийка, закончила вплетать новую порцию магической энергии в новое Сосредоточение, сформировала удерживающую эту энергию конструкцию, а потом уже наложила поверх защитный магический купол, то она взяла один из сосудов, у Эланы, и с жадностью опустошила его. После чего пошатываясь, спустилась вниз, в пещеру и буквально рухнула на кровать. А Злата присела рядом и взяв эльфийку за руку. А Элана стала осматривать астероид, шагая по тропинке. В том числе и подойдя к тому месту, где тропинка выходила прямо на край астероида. И протянула вперёд руку. Почувствовав, как её рука упёрлась в нечто. Которое сначала легко пропускало её руку внутрь, но очень быстро рука для движения вперёд требовала всё больше и больше усилий, пока не упёрлась во что-то непроницаемое и горячее. От чего просто отдёрнула руку. Услышав сзади голос Эланы:
   - Это как будто упереться в ударную волну, от нашей расширяющейся вселенной. Что там за бездна непонятно. Но это край нашей расширяющейся вселенной. И мы мчимся следом за ним. Но ладно пора и домой. Злата сделай портал в наше убежище.
   - А ты сможешь? Может быть тебе ещё отдохнуть? - спросила драконница, формируя заклинание на открытие портала.
   - Я хоть и вымоталась, и многое сейчас не смогу без отдыха сотворить, но через портал пройти в силах, - ответила эльфийка, привела кровать в порядок, и снова первая вошла в портал, бросив остальным перед этим:
   - Проходим по отработанной схеме. Что бы, не дай ни Свет, ни богиня, не столкнуться в портале.
   Но вернулись они обратно вполне благополучно. И тут Элана, переодевшись в один шёлковый, синий с золотыми птицами халат, в гостевой спальне, которую ей выделили, наконец-то смогла ознакомиться с укромным гнёздышком эльфийской вице-королевы. Имевшем три этажа. На самом верхнем этаже находились три спальни, комната портала, ведущая вниз полукруглая лестница и нависающий, над этажом ниже, полукруглый балкон. С решетчатой, в виде цветочного орнамента, бронзовой, оградой. Возле которого росли два куста со светлячками, между которыми и располагалась место для рыси. Средний этаж представлял из себя холл, с диванами, столиками, различными шкафами, полукруглым балконом, с подобной же оградкой и тоже двумя кустами, и уходящей, по противоположной, от лестницы наверх, стене, лестницы вниз. Где и находился прозрачный бассейн, который, после того как Феллиссия сотворила какое-то заклинание, вновь стал висеть в космосе. С небольшой площадкой перед ним. Где находился бар, оборудованным барной стойкой и барными стульями. Ну и несколькими шезлонгами, со столиками между ними, что находились прямо напротив уходящей в космос водной глади.
   И как только они втроём, в сопровождении котят, которые с их появлением проснулись и отправились вслед за эльфийкой исследовать новое для них место, спустились в низ, то Злата, сменив на себе видимость золотого халатика, на золотой же купальник, с разбегу нырнула в воду. Что бы вынырнуть, в центре бассейна, уже в обличии золотого дракона. Который, вынырнув из воды, с помощью магии поднял большую волну и направил всю эту массу воды на стоявших перед бассейном. Заставив котят метнуться к лестнице. Но на пути воды снова возникла защита, отразившая напор воды и отправившая волну в обратном направлении. И в результате волна ещё несколько раз ударились в противоположные магические стены, каждый раз, по магическому коридору, возвращаясь назад. А на волнах, с умильным выражением на морде, и сложив передние лапы на груди, колыхалась туша золотого дракона.
   Вообще, похоже, нахождение в воде для Златы было чуть ли не любимым времяпровождением. По крайней мере, она, всё время пока вся компания находилась внизу, так и не изменила ипостась. Пролежав всё время в воде. Даже когда остальные лакомились приготовленными в баре коктейлями. Удостоившись только пофыркивания драконницы, на предложение присоединиться. И Элана как раз взяла очередной напиток, приготовленный внутри большого плода, как наверху послышался какой-то шум. И котята, до этого спокойно дремавшие возле ног Феллиссии, тут же встрепенулись и жалобно мяукая стали прыгать по ступенькам лестницы. Поднимаясь наверх. И обгоняя их, по лестнице вверх, взбежала эльфийка. Накидывая на себя, свой, чёрный, с золотой отделкой, халатик.
   И когда с коктейлем в руках Элана поднялась на третий этаж, то увидела, как жалобно мяукая, котята пытаются пробиться, через защитный экран, к матери. Которая, в этот момент, грызла четвёртую часть тушки крупной рыбы. А над ней стояла, с расчёской в руке, Феллиссия. Которая вычёсывала шерсть своего фамильяра, приговаривая:
   - Ну вот где ты лазишь. Что умудряешься эту пакость собирать. Да и ещё в таком количестве.
   На что рысь только беззлобно рычала в ответ, грызя лежавший у неё на лапах кусок рыбины. А Элана заметила, что возле свободного окончания расчёски набухает защитный шар, в котором шевелилась какая-то тёмная масса. Но тут эльфийка, окинув рысь взглядом, произнесла:
   - Ну вроде всё. Всех собрала.
   Внутри шарика полыхнул огонь, не опалив даже расчёску, но превратив всё содержимое в пепел, а Феллиссия тут же убрала защитный экран вокруг себя с кошкой, пропуская котят к матери проговорив кошке:
   - Ложись!
   После чего Халаази послушно завалилась на бок, подставив брюхо своим котятам. Которые тут же уткнулись в него носами. И почему-то Элану не удивило, что первой, среди котят, кто достигла матери, была именно кошечка.
   И сейчас, Элана, накинув на себя короткий шёлковый халатик темно-синего цвета с вышитыми золотом летящими птицами, завязала спереди пояс, и взяла в руку светильник. За его резную, в виде растительного узора полую, для облегчения веса, ножку. Вообще светильник был сам по себе произведением искусства. И как все вещи у эльфов он был уникальным. Второго такого явно не было. Все такие изделия делались под заказ, и руками ремесленников. Они все отличались качеством, но отнюдь не количеством. И как, все вещи, у эльфов, были очень дорогие. И направилась в туалетную комнату, её спальни. Где, в том числе, и в раковине, сделанной из аметистовой жеоды, привела себя в порядок. И вышла из дверного проёма на балкон. При этом сидевшие на кустах светлячки, уловив движение, вспыхнули. Осветив всё вокруг, что позволило Элане выключить светильник, оставив его в своей комнате. Обратив, при этом, внимание на то, что рыси, на её лежанке, нет. Как и её котят. И тут она заметила, что шторки в другие комнаты не задёрнуты. И девушка подошла к спальне эльфийки, увидев, что та спит на боку. В накинутом на неё халатике. А к ней прижимаются все четыре спящих котёнка. Буквально облепив её со всех сторон. И Элана поняла, что исчезнувшая по делам большая кошка, снова подбросила, перед тем, как исчезнуть, своих котят, той, кому она до такой степени доверяет. И улыбнувшись, от открывшейся её взору картины, девушка шагнула к спальне Златы.
   Но, в этой комнате никого не было. Хотя спальня и была должным образом обставлена. Но кровать в ней была аккуратно застелена. И была абсолютно пуста. Но в дальней, от входа, стене виднелся, слегка подсвеченный, низкий и узкий проход. И Элане стало любопытно, что там. Девушка, стараясь не шуметь, подошла к проходу и присев на корточки осторожно протиснулась через него. Пользуясь своей комплекцией, а вот Аяса бы в этом проходе точно бы застряла. И протиснувшись, в конце концов, Элана оказавшись под сводом пещеры, освещённой двумя жаровнями. В виде чаш на треножниках. При этом пламя, в жаровнях, было в виде танцующих женских фигурок. Но явно нечеловеческих, если судить по наличию у фигур рогов, хвостов, крыльев. И имеющих третьи, изогнутые назад суставы на ногах, оканчивающихся копытами. И вообще, в их обликах было, что-то демоническое. И эти жаровни стояли с двух сторон от овального каменного, сантиметров в тридцать возвышения. В центре, которого стоял большой, открытый и наполненный драгоценной посудой, украшениями и монетами сундук, возле которого виднелись сундуки и ларцы поменьше. Но тоже не пустые. И в них виднелись самоцветы. И над всем этим возвышалось несколько статуй. Включая и две кошачьих. С отделкой в виде синих и зелёных камней. И вокруг этих сокровищ, изогнувшись дугой, лежала туша дракона. Шкура, которого, светилась таким же цветом, что и золотые монеты, и посуда, в центральном сундуке. Элана попыталась сделать шаг вперёд, чтобы рассмотреть всё это. Но в этот момент дрогнуло веко обращённого к ней глаза. И вертикальный зрачок уставился прямо на неё. Заставив девушку быстро попятиться и выскользнуть, спиной вперёд, через проход назад в комнату. Причём выскользнуть явно быстрее, чем, когда она пробиралась в сокровищницу дракона. Заставив, буквально осознать, что любопытство губит не только кошек. Да и сгубила далеко не одну кошку. И то, что опасность посещать сокровищницы драконов далеко не сказка, и далеко не эфемерна. Да и вспомнилось, что по мифам, сокровища нужны драконам как раз для того, чтобы к ним само лезло как можно больше еды. Ну а принцессы нужны, только для того, чтобы еда была деликатесная. Но, в каком виде, тушкой или ловушкой, её предпочтёт видеть, в своей сокровищнице, золотая драконница, Элана решила не выяснять. Вот и поспешила ретироваться.
   И решив, что успокоить нервы не помешает, Элана спустилась к бару, где приготовила себе коктейль и, взяв наполненный напитком бокал, с соломинкой, решила пройти по прозрачному, хотя и достаточно широкому, сантиметров тридцать, бортику бассейна. Который сейчас упирался своим противоположным концом в мраморную стенку. Хотя Элана отчётливо помнила, как ещё вчера, вместо камня бассейн уходил в звёзды. И всё это казалось столь же реальным, как и реальным был сейчас мрамор, превращавший место, где они находились, в подобие пещеры. И Элана прошла до самого конца бассейна и провела рукой по, в буквальном смысле, полированному камню. Ощутив его прохладность, твёрдость и гладкость поверхности. Этот камень не мог быть иллюзией. Он был вполне материален и осязаем. Но при этом и не мог быть иллюзией проход в открытый космос. Который она сама наблюдала, причём на экране, отображавшем только материальное, когда впервые приблизилась к 'Элентии'. И для неё так и осталось загадкой, что именно было в реальности, а что, пусть и искусной, но магической подделкой. Этот гладкий мрамор, под её рукой, и который она буквально чувствовала ладонью, или те звёзды, среди которых она буквально недавно плескалась в бассейне. Окружавшие этот бассейн, в тот момент, со всех сторон.
   И Элана, наслаждаясь напитком, простояла на краю бассейна пока не услышала позади себя шум. Который доносился из спальни эльфийки. И девушка направилась туда, чтобы узнать какие у них планы на сегодня. Увидев, лежавшую на кровати, Феллиссию, в накинутом на теле халатике. При этом эльфийка играла с одним из котят висевшим у неё на груди кулоном. Держа его за цепочку над котёнком. Который и пытался сбить крупный гранёный камень лапками. Но тот только колыхался перед его мордочкой. Два других устроили борьбу друг с другом за пояс халатика. Ну а кошечка с удобством расположилась на бедре магички. Поджав лапки и с интересом наблюдая за вознёй братьев. И Элана остановилась в проходе, не рискуя испортить сложившуюся идиллию.
   Но всё это продолжалось не долго. Засветился стоявший на столике, рядом со светильником, хрустальный шар, издавая высокий вибрирующий звук. И эльфийка протянув руку, коснулась шара. После чего в нём возникло изображение Ниеллона. И который, что-то быстро заговорил, на каком-то странном языке, незнакомым, и никогда не слышанном до этого момента, Эланой языке, Феллисия помрачнела и что-то ответила, на этом же языке. После чего шар погас, а эльфийка, подняв на Элану, печальные глаза, произнесла:
   - Похоже, наш отдых заканчивается. Надо будет быстро позавтракать, взять котят, и с ними отправиться в лабораторию. Тебе придётся за ними присмотреть, что бы они мне не мешали. А потом, когда я закончу, Злата вернёт нас в поместье.
   - Что-то случилось? - поинтересовалась Элана, - И что это за язык.
   - Это язык одной из наших союзнических рас, входящих в Орден Тёмного Храма. Похоже, Ниеллон, в этот момент, был на связи и с ними тоже. Ну а случилось нападение механоидов, на то место, где сейчас находиться Анслея. И серьёзное нападение. Возможно, там, может понадобиться моя помощь. Так что я тут задерживаться не могу. Поэтому собираемся.
   - Да, конечно, - согласилась Элана, - Я сейчас.
  
  

   Глава V
  

  
  
  

   V.I
  

  
   Картина могла бы показаться сюрреалистической. В открытом космосе летела золотая драконница, держа в передних лапах трапецию. В кресле, внутри которой восседала, одетая, в легкомысленное платье и в сандалии, на стройные ножки, женщина. Пусть и с выбивающимися через волосы причёски ушками. Сжимавшая в руке жезл. Правда, они обе были укутаны защитным экраном. Но вот рассмотреть его, не зная, что он там есть, было бы конечно сложно. А следом за ними направлялись пять каменных големов. Держась точно сзади. И все они направлялись несколько в сторону от летевшего корабля эльфов. При этом отставая от него. Похоже, что-то высматривая. И действительно несколько в стороне, и ниже, относительно них, в космосе, материализовался малый корабль эльфов, с присоединённым к его нижней части медицинским модулем. Который на несколько мгновений продолжил следовать куда-то в сторону, а потом, изменив курс, лёг на курс сближения с 'Элентией'. А сидевшая, в кресле, эльфийка произнесла:
   - Злата, правь в сторону точки выхода. Мы сейчас слишком далеко, что бы я могла свободно контролировать заклинание. Надо приблизиться.
   Дракон изменил направление полёта и стал увеличивать скорость, чтобы приблизиться к точке выхода. Когда недалеко от неё в пространство вынырнула четвёрка округлых, металлических объектов, с видимыми за ними ионными хвостами. И которые буквально через секунду, заметно прибавив скорость, потянулись вслед за эльфийским кораблём. Быстро его нагоняя. Провожаемые, при этом, взглядом эльфийки, которая сконцентрировав на них магическое зрение, опознала в этих объектах, лёгкие истребители механоидов. С монолитным сферическим корпусом, из-под которого условно снизу торчали двигательная установка, перед которой находилось установка генерирующая поток элементарных частиц. И Феллиссия произнесла их, принятое у эльфов, обозначение, зная, что защита этих кораблей весьма слабая. Из-за чего они, в случае попадания в них быстро разрушались, будучи весьма уязвимыми:
   - Четыре 'блохи'. Не так уж и страшно. В общем-то, корабль может отбиться от них и самостоятельно. Но подлети поближе.
   И в этот момент в пространство, одна за другой проскочили две пары кораблей механоидов. Головной, в каждой паре, имел скорее не сферическую, а овальную форму. Тоже, с находившимися внизу двигательной установкой и вооружением. Хотя само вооружение там могло быть весьма разнообразным. И весьма часто было трофейным. Но самым неприятным было то, что из корпуса этих механоидов торчали разнообразные антенны. Различного разведывательного оборудования. А за ними следовали весьма похожие на 'блох' корабли. Только, несколько побольше в размерах. С корпусом покрытом сегментами из защитных керамических пластин. И вооружённые спаркой ускорителей частиц. Они были не столь скоростные как блохи, но гораздо более устойчивые к обстрелу. И эльфийка произнесла:
   - Имп, вечер перестаёт быть томным, два 'краба' и два 'клеща'. Это уже может быть опасно.
   А вражеские корабли разделились. Одна пара потянулась в сторону 'Элентии', приближаясь к дракону и висевшей, в его лапах, эльфийке. А вторая потянулась следом за 'Астролябией'. Враги явно изучали то место, куда они попали. И Феллиссия вскинув в сторону приближающихся к ней кораблей руку, подобно тому, как ловят мух, сжала кулак, помяв его, а потом как бы откинула лишнее в сторону 'Элентии'. И в космическом пространстве на два вражеских корабля стало меньше. Но четвёрка быстрых и вертких истребителей противника стала приближаться к госпитальному кораблю. Уже выходя на траекторию атаки. Игнорируя то, что госпитальный корабль уже снял защитные экраны со своих 'клумб', пытаясь отстреливаться. Но тут из ангара 'Элентии' вырвался корабль Эланы, ложась на траекторию перехвата вражеских истребителей. И в этот момент всё кардинально изменилось. В пространство, один за другим вышли девять кораблей механоидов. Четыре 'клеща'. Малый носитель космолётов механоидов, пусть и вооружённый слабым защитным вооружением, этот корабль уже имел оборудование для постановки защитных экранов, и главное мог координировать действие космолётов противника. А последними, в пространство, вошли четыре ударных корабля противника. Прозванные эльфами и их союзниками 'вшами'. В конструкции корпуса, которых совмещались сферическая головная часть, похожее на овал кормовая, с подвешенным под ним двигателем. И вооружённые помимо ускорителей частиц ещё и блоками с управляемыми ударными элементами.
   И тут же четвёрка 'клещей' легла на курс атаки корабля Эланы. 'Вши' потянулись к госпитальному кораблю. Намереваясь атаковать его. А самый крупный корабль противника тут же стал занимать максимально безопасное положение, для руководства оказавшимися в системе силами. Потянувшийся было к 'Астролябии' разведчик вдруг стремительно изменил курс, явно намереваясь вернуться к точке перехода. Что бы вернуться к себе и доложить полученную информацию. И Феллиссия произнесла:
   - Злата, давай приблизься быстрее, нам нельзя дать им уйти. Но я пока не могу ухватить заклинание портала.
   Дракон ускорил своё перемещение, а эльфийка стала пытаться выхватить структуру заклинания портала, чтобы разрушить его и не дать противнику уйти. И это ей почти удалось. Портал исчез в тот момент, когда в него стал входить 'краб'. Которого разделило на две части. Одна, головная исчезла, а кормовая, с мгновенно остановившимся двигателем, по инерции полетела дальше прямо. А сопровождавший его корабль, совершив мгновенный разворот, благо отсутствие на борту живых существ позволяло осуществлять такие манёвры, кинулся в гущу разгоревшихся боевых действий пытаясь атаковать корабль Эланы. Где хуманы, в одиночку, защищали госпитальный корабль эльфов, который, в свою очередь пытавшийся уйти, от атак врага, в сторону 'Элентии'.
  
  

   V.II
  

  
   С утра день не обещал быть каким-то не обычным. По уже заведённой традиции, в тот момент, когда проём ангара 'Элентии', где находился корабль Эланы, был направлен на 'Астролябию', экипаж собирался возле своего корабля. Элана направила, по имевшимся каналам связи, отчёт о ситуации на борту. В ответ, на который, как обычно, приходила только квитанция. Что отчёт получен. После чего Элана занималась созданием нового поста в сети базового корабля. Который тут же получил кучу негативных оценок и комментариев. И исчез в электронных дебрях. К тому же тут же появились одноимённые пустые посты. С кучей положительных отзывов и оценок. Всё как обычно. К тому же ей, донести информацию до пассажиров, по большому счёту, не могла помочь уже и Аяса. Канал её входа в сеть 'Астролябии' через верфь быстро выявили и тоже заблокировали. И теперь она, вместе с Киссиной, для которой Келс выдвинул пассажирское кресло, в кабине корабля, пытались взломать запреты, и проникнуть в подпольную сеть. Где ситуация, с сообщениями, была совсем другая. Их сообщения пользовались большой популярностью. И судя по отзывам число сторонников Эланы очень быстро росло. Ну а Келс сидел за своим пультом, занимаясь тестированием систем корабля. И согласно проверочным тестам, корабль был практически полностью исправен. Если не считать пары незначительных систем. Например, измерения температуры в кабине пилотов.
   Но в тоже время ситуация вокруг них продолжала складываться крайне неблагоприятная. Верфь обогнала даже корабль эльфов и уже легла на орбиту вокруг выбранной, для колонизации, планеты. И все остававшиеся на орбите корабли пристыковались к ней. После чего верфь начала сбрасывать, на поверхность планеты, имевшиеся на её борту грузовые контейнеры. Подчиняясь пришедшим командам. От высадившихся на планету руководителей проекта, которые проспав почти двое суток, наконец-то начали проявлять активность. Причём все команды были переданы в звуковом формате. Сообщив, при этом, об каких-то неисправностях для передачи видео. При этом всем оказавшимся на борту верфи людям было приказано, для обеспечения безопасности, взять приспособленные к посадке корабли, загрузить их топливом, и опуститься на планету. Где вновь прибывшие тут же вышли из всех каналов связи, а об их самочувствии говорилось, что они спят. При этом пассажирам 'Астролябии' сообщали только удобные для администрации новости. Что именно они первые достигли планеты и на её орбите находиться обитаемый корабль. И что для приёма колонистов на поверхности планеты готовиться новая база. Которая насыщается необходимым для организации поселения имуществом. И что, если захватчики не покинут систему по доброй воле, то все будут защищаться, ожидая подмоги. И нельзя сказать, что это нравилось Элане. Но, повлиять, на ситуацию, у неё возможности не было. Все её сообщения оставались гласом вопиющего в пустыне.
   И уже когда они, собирались, было вернуться в дом, где гостили, как зажегся установленный Киссиной в кабине магический шар, который уже был, совмещён Киссиной, с системами связи их корабля. А потом, в шаре, и на мониторе, возникло лицо Ниеллона, который быстро проговорил:
   - Элана, твоему кораблю необходимо срочно выйти в космос и освободить возможность выхода, вслед за вами, из ангара двум дежурным кораблям.
   - Что случилось? - тут же поинтересовалась девушка.
   - С систему порталом вошёл госпитальный корабль, с ранеными на борту. Его преследуют корабли механоидов. Если мы не успеем его прикрыть, то есть опасность, что его уничтожат.
   - Я вылетаю и тоже прикрою. Догоняйте. И сколько кораблей противника? - тут же произнесла Элана, после чего обернулась к своему экипажу, - Боевая тревога, боевой вылет. Приготовить корабль. Киссина покинь корабль.
   А в этот момент Ниеллон произнёс:
   - Четыре лёгких корабля.
   И ему вторила Киссина:
   - Я с вами.
   - Чёрт с тобой, только не мешайся, - ответила Элана, щёлкнув ремнём безопасности и включая системы корабля, произнося какую именно систему она включила. Рядом с ней предполётную подготовку производили Аяса и Келс. И только застегнувшая, как и все, ремень безопасности на своём кресле эльфийка, с интересом наблюдала, как буквально оживает корабль. Но пока они подготавливали корабль к полёту, всё ещё продолжавший быть на связи принц произнёс:
   - Имп, ещё четыре корабля механоидов, - и чуть позже добавив, - Нет ещё только два корабля. Всего шесть. Но новая пара идёт к 'Астролябии'.
   - Проклятье, - тут же произнесла Элана, - Что копаетесь!
   - Командир, корабль к вылету готов, - буквально через секунду ответил Келс. И Элана произнесла:
   - Вылет.
   При выходе из ангара Элана быстро оценила обстановку. Приказав Келсу тут же помечать корабли эльфов как союзнические. Благо вспыхнул навигационный планшет. В центре, которого находился их корабль. При этом синими точками[20] стали обозначаться находившиеся в космосе объекты людей. 'Элентия' и малый корабль эльфов обозначались зелёными огоньками. А вот шесть кораблей противника горели на планшете ярко красными точками. И две из них действительно быстро перемещались в сторону 'Астролябии'. А четвёрка направилась в сторону эльфийского госпитального корабля, быстро сближаясь с ним. И Элана направила свой корабль на их перехват, рассчитывая своим огнём отсечь четвёрку кораблей противника и связав их боем дождаться подхода малых эльфийских кораблей. При этом сидевшая в пассажирском кресле Киссина произнесла, рассмотрев на одном из мониторов корабля изображения кораблей противника, которых в визиры системы дистанционного наблюдения поймал Келс:
   - Четыре это лёгкие, слабо вооружённые, одним ускорителем элементарных частиц, плохо защищённые корабли противника. Но они очень быстрые и манёвренны. Мы их называем 'блошками'. В отдельной паре 'краб' и 'клещ'. Первый это корабль радиоэлектронной борьбы. Тихоходный, плохо манёвренный и слабо вооружённый. Причём, каким именно оружием сразу и не скажешь, может быть любое. Всегда на них стоит разное оружие. Возможно трофейное. Но всегда имеються средства разведки, связи и установки помех. Второй это тоже истребитель, лучше вооружённый, чем 'блоха', ровно в два раза. И имеет защитные панели на корпусе, но они заметно тихоходнее.
   - А какой там экипаж, - поинтересовалась Аяса.
   На что, захлопав глазами, эльфийка ответила:
   - Там никого нет, механоиды уничтожают любое проявление высокоразвитой жизни.
   На что Аяса только и произнесла:
   - Ясно, беспилотники.
   Но тут ситуация кардинально изменилась, в системе очень быстро появилось ещё девять кораблей противника. Четыре, из которых, а в них все узнали 'клещей', атаковали именно их. А ещё одна четвёрка, несколько иных, направилась к эльфийскому госпитальному кораблю. Ну а девятый, несколько крупнее всех остальных лег на курс, огибая место боя и явно стараясь держаться от места столкновения подальше. При этом мчавшаяся было за 'Астролябией' пара космолётов противника, резко развернувшись, помчалась к месту выхода кораблей противника в пространство.
   И увидев это Аяса печально пропела, на удивление сильным и красивым голосом:
   - Жаль подмога не пришла,
   Подкрепление не прислали.
   Чтож, обычные дела:
   Нас, с тобою... Надурили. [21]
   - Аяса, заткнись и спи,[22] - тут же рявкнула Элана, - Киссина, остальные, что за звери?
   - Самый большой из них это малый носитель космолётов, имеет ангар на восемь штук различных космолётов, - тут же ответила эльфийка, - Довольно тихоходен, маломанёврен, слабо вооружён, два ускорителя частиц, как на 'клеще'. Но только в турельных установках. Но имеет средства связи и систему управления космолётами. А оставшаяся четвёрка, это малые ударные корабли, или 'вши', по динамическим характеристикам как 'клещи', но защита корпуса покрепче. Вооружение ускоритель и контейнеры с управляемыми ударными элементами.
   - Понятно, штурмовики, - ответила Элана, подгоняя тип космолета противника под удобные ей понятия, и тут же уточнила, - А на чём работают ускорители?
   - На водороде, используя отдельные заряды, - ответила эльфийка.
   - И это понятно, на протонах значит, - кивнула Элана, и тут она заметила, что позади отметки её космолёта видны несколько союзнических отметок, и девушка удивлённо произнесла, - А это ещё что за такое?
   - Это мои големы, - тут же ответила эльфийка, - Я же тут и поэтому они сопровождают корабль.
   - Ну пусть сопровождают, если удержаться, - проговорила Элана, и стала изменять масштаб информационно планшета, подгоняя его, чтобы видеть ситуацию вокруг себя и спасаемого ими корабля. Но тут увидела, что одна из красных отметок погасла, превратившись в серую отметку космического объекта. И продолжив полёт дальше, по прямой. При этом показывающая, этого 'краба', часть монитора фиксировала, что у космолёта противника исчезла носовая часть, и прекратил работу двигатель. И он продолжал полёт по прямой только за счёт инерции. А вот вторая отметка, из этой пары, легла на крутой вираж, который должен будет вывести этого 'клеща' в атаку на их космолёт. А Келс удовлетворённо произнёс, снимая наблюдение визирами, за вышедшим из строя космолётом противника, и убирая его изображение с экрана монитора:
   - Минус один. Даже интересно кто это его так.
   - Портал закрылся, - тут же отозвалась Киссина, - ну так происходит, если находишься в портале, а его действие прекращается.
   Но что-то сказать в ответ эльфийки никто не смог. Всех отвлёк Келс, который удивлённо произнёс:
   - Командир, пришёл запрос с 'Астролябии'. Требуют рапорт по текущей ситуации, с объяснением что происходит.
   На что Элана в сердцах ответила:
   - Проснулись, чтобы их. А то всё молчали. Рапорт им, вот сейчас. Нашли время. Келс, подключи телеметрию на бортовой самописец и на радиоканал, пусть получают всю нашу информацию.
   А потом снова вспыхнул хрустальный шар, сообщая об установке магической связи, но теперь все увидели Анслею, на голове у которой был уже знакомый Элане шлем. Только теперь проёмы в нём были закрыты пластинами, похожими на костянные или же сделанными из рога. И проявившись в шаре эльфийка тут же заговорила:
   - Элана, их слишком много, держись к нам поближе. Мы если что прикроем. Вместе может быть и отобьёмся...
   Но тут эльфика, похоже, увидела сестру и удивлённо произнесла:
   - Киссина, ты, что тут делаешь, негодница? Нам мама головы поотрывает.
   - Я тоже люблю тебя сестрёнка, - тут же ответила Киссина, - Но я, как маг, не имею права уклониться от такого боя. Мама поймёт.
   - Ты, в куклы, когда играть перестала? - смотря на младшую, проговорила старшая сестра. На что младшая произнесла:
   - Мама была младше меня в четыре раза, когда её впервые взяли для участия в сражении. И я исполню свой долг.
   Но тут перепалку сестёр прервала Элана, которая всё это время всматривалась в планшет, что проецировался на лобовом мониторе кабины. И она отлично поняла, что относительно тихоходный корабль эльфов будет сковывать её более динамичный и манёвренный корабль, а значит, действовать в паре, не получиться. Точно достанут. К тому же все ударные отряды противника выйдут в атаку раньше, чем корабль эльфов сможет подойти под защиту базового корабля. Тем паче, что от первой четвёрки космолётов противника, корабль уже начал отстреливаться. И девушка произнесла:
   - Анслея, у меня есть идея получше. Вы тяните к 'Элентии', а я срываю атаки противника и потом прорываюсь под ваше прикрытие. Надеюсь, к этому моменту, нам помогут, но надо быть поближе к 'Элентии'.
   - Понятно, согласна, - ответила эльфийка и исчезла с экрана. А Элана повела свой космолёт на приближавшуюся первую четвёрку 'блох', произнеся:
   - Аяса, сейчас атакуем четвёрку 'блох'. Заставив их отвернуть. Ты выпускаешь по уцелевшему противнику беспилотники. Пусть добивают в автоматическом режиме. Я выхожу на 'вошек', ты атакуешь их ударными элементами из одного контейнера. Я доверну на четвёрку 'клещей', ты атакуешь их из второго контейнера. К этому моменту Келс ты должен будешь сменить отстреленный блок стволов на новый. Если получиться, что-то атаковать, из уцелевшего, то атакуем. Нет, то попробуем просто уйти под 'зонтик' эльфийского корабля. Что бы они сняли своими клумбами преследователей с нашего хвоста. Всем, всё понятно?
   - Так точно, командир, - тут же отозвался Келм.
   - Поняла, - ответила Аяса, подготавливая своё вооружение к использованию.
   А Элана усмехнулась, представив, с каким недоумением, сейчас их слушают на 'Астролябии' по речевому каналу телеметрии. Не понимая ни слова в их речи, отлично опознавая их по голосам. Плюс слыша, в кабине космолёта, голоса совершенно посторонних лиц. Что само по себе уже полный сюрреализм. Хотя веселью, сложившаяся обстановка, мало способствовала. Их космолёт стремительно сближался с тремя четвёрками и двумя отдельными кораблями противника. При этом пять кораблей явно нацеливались на атаку их корабля, а две четвёрки выходили в атаку на госпитальное судно эльфов. При этом вырвавшаяся вперёд четвёрка 'блошек' уже открыла огонь по эльфийскому кораблю. Пытаясь сбить с него защитный экран. И только один корабль противника уклонялся от прямого боя. Но он был чуть ли не самой опасной целью. Так как мог не только выпустить из себя восьмёрку боевых космолётов, но и координировал их действия. Но он был слишком далеко. А вот четвёрка лёгких истребителей противника легко укладывалась в прицел кинетической пушки космолёта Эланы.
   В общем девушке не надо было самой прицеливаться и высчитывать упреждение, чтобы произвести меткие выстрелы. Этим занимался баллистический вычислитель. Который и направлял блок стволов на точку прицеливания, или ТП, которая определялась относительно движения её корабля и выбранной цели. И, в общем-то, её обязанности сводились к тому, чтобы выбрать цель, методом их перебора. Установить режим огня, короткими очередями по пятнадцать выстрелов на ствол блока, длинными очередями, по тридцать выстрелов, или же вести непрерывный огонь. Опустошив все заряды одной очередью. Соответственно сделав, до смены блока стволов четыре, две или одну очередь. При этом надо было удерживать цель в круге, на экране монитора, определяемом конусом в пространстве, в пределах которого пушка могла вести огонь. Производяь выбор цели из числа тех, что находились в круге, перебирая их по мере увеличения дистанции до них от корабля Эланы. Ну и давать команду на открытие огня, стараясь при этом держать цель в центре круга, давая поворотному механизму кинетической пушки больше возможности развернуть стволы в точку прицеливания. Причём открывать огонь следовало после того как маркер вокруг цели начинал мерцать, как знак того что всё готово, к поражению цели.
   И поэтому, как только вокруг отметки головной 'блохи' начал мерцать маркер прицела, Элана нажала на гашетку, буквально выплюнув, из каждого, из шестнадцати стволов, по пятнадцать четырёхсантиметровых, в диаметре, снарядов. Имевших как дюралевый корпус, так и дюралевые ударные элементы. В виде намотанной, в несколько слоёв, вокруг заряда взрывчатки, проволоки. И снабжённых как ударными, так и радиовзрывателями. Которые и подрывали снаряды в районе цели. Создавая перед ней весьма малоприятное, на таких скоростях, облако. Причём стрелять пушка переставала прежде, чем пилот успевал убрать палец с гашетки. Даже при непрерывном огне. Ведь из каждого ствола этого орудия пять дюжин снарядов вылетали за время чуть меньшее, чем за четверть секунды, и стволов было шестнадцать. А короткая очередь длилась ещё в четыре раза быстрее. Но как бы там не было, Элана успела поймать в прицел следующую цель, выбрав её, дождаться, когда баллистический вычислитель даст разрешение на открытие огня и нажать на гашетку ещё один раз, прежде чем космолёты противника стали отворачивать с вектора своей атаки. А космолёт людей промчался мимо них, выходя на следующую группу космолётов противника.
   Но всё-таки эта атака увенчалась успехом. Один из кораблей противника, похоже, не только влетел в облако разрывов, но и получил прямое попадание. Буквально рассыпавшись кучей мелких обломков. Под аккомпанемент Келса, произнёсшего: 'Ещё один есть!' Второму повезло больше, он только зацепил облако разрывов, тут же получив на одной половине корпуса несколько весьма заметных повреждений. Но, похоже, хотя корабль и вёл себя менее точно, чем до этого, но способность двигаться и возможность вести огонь сохранил. Развернувшись, вместе с остальными блохами, чтобы преследовать корабль людей. Но Аяса уже выпустила пару беспилотных аппаратов, которые поймали пару, из трёх, буквально замерших, при манёвре, 'блох', в свои прицелы, и сожгли их своими лазерами. Под очередную констатацию факта Келса, ведущего боевую статистику. Правда, отставший от пары целых 'блох' подранок успел выстрелом уничтожить один из безбилетников. И оставшейся беспилотник Аяса нацелила на этого вражеского подранка. И в космосе началась манёвренное противостояние двух искусственных интеллектов. Но это, в свою очередь, выводило оставшуюся 'блоху' из числа представлявших угрозу объектов, пусть, по крайней мере, и временно. Пока враг был занят уничтожением противостоящего ей объекта.
   Что хотя и упростило ситуацию, однако нельзя сказать, что значительно. На госпитальный корабль заходила в атаку четвёрка штурмовиков. И эту атаку следовало бы сорвать, несмотря на то, что в атаку на их корабль заходила четвёрка тяжёлых истребителей. И поэтому Элана перевела режим огня на длинную очередь и выпустила оставшиеся заряды в головную 'вошку', буквально крикнув:
   - Келс, блок!
   На что бортинженер, поняв заранее, что блок стволов пуст, сразу же откинул его, в сторону. И инициировал смену блока стволов, произнеся прежде, чем Элана успела закончить манёвр на противодействие четвёрки 'клещей':
   - Есть смена блока стволов!
   Нельзя сказать, что эти снаряды пропали зря. Тем паче что, искусственный интеллект противника осознал, что его атакуют. И штурмовики противника произвели массированный запуск половины своих ударных элементов по кораблю эльфов. Прежде чем начали манёвр на атаку корабля людей. Что и стоило им одного штурмовика. Буквально испарившегося среди разрывов снарядов людей. Что тут же было зафиксировано Келсом. Но к госпитальному кораблю неслось более полусотни опасных объектов. Хотя две дюжины автоматизированных ударных элементов людей уже мчалось и к штурмовикам противника. Которые открыли по ним огонь из своих ускорителей. Сбивая оружие людей один за другим. И увидев это, Элана произнесла:
   - Аяса, половину защитных элементов вышли на перехват ракет противника. Быть может эльфы хотя бы так выдержат. Всё равно больше для них мы сделать не можем.
   - Есть, - тут же произнесла второй пилот. Поочередно запуская, сначала половину защитных противоракет, в помощь госпитальному кораблю эльфов. А потом и атакующие элементы, из второго блока, согласно плану боя, в стремительно приближавшихся на противокурсах четвёрку 'клещей'. При этом передатчик, связывающий космолёт с 'Астролябией', буквально ревел, с требованием к Элане, прекратить вести огонь и выйти из боя. Но что девушка произнесла:
   - Келс, убавь! Отвлекают.
   Келс выключил звук по этому каналу, а потом произнёс: 'Минус пять!' И Элана решила, что второй их беспилотник добил подранка. Но её больше волновали стремительно приближающие тяжёлые истребители противника. По-хорошему, её космолёт, не предназначался для ближнего боя. По сути, он должен был доставить беспилотники к нужной части пространства. И контролировать их действия. Но тут пришлось вступить в ближний бой. Причём сразу против четырёх противников. Правда Аяса уже выпустила свои ударные элементы. Атаковывая ими четвёрку 'клещей'. Вынуждая уже их пытаться отбиться от атакующих их ударных элементов, отвлекая от ведения огня по космолёту людей. Но от всех целей противнику отстреляться не получилось. Два 'клеща ' исчезли во вспышке, от чего Аяса радостно взвизгнула:
   - Сразу двоих!
   Что подтвердил и Келс, спокойным голосом сообщив, что количество целей уменьшилось ещё на две единицы. Но теперь, сразу пять кораблей противника находилось позади их космолёта и теперь разворачивались для атаки корабля Эланы. А одиночный клещ уже заходил в атаку на космолёт людей. Элана довернула в сторону этого 'клеща ', поймала в прицел и дала две короткие очереди в его сторону. Несколько пытаясь его сбить, сколько заставить истребитель противника сойти с траектории атаки. Что ей и удалось. 'Клещ ' вильнул в сторону. Уходя от приближавшихся к нему зарядов. Хотя полностью обойти облака разрывов не сумел, и оказался обильно испещрённым кратерами от попаданий осколков. Но главное он так и не сумел применить прицельно своё оружие.
   Вообще Элана сразу же для себя определила, что ей нельзя сближаться с истребителями противника. Весьма манёвренными, и при этом вооружёнными разрушительным оружием. Но разрушительным на коротких дистанциях. Плюс весьма и весьма нескорострельным, а требующим довольно точного прицеливания. Ибо излучатели частиц были вещами весьма и весьма энергозатратными, и выделявшими, при использовании, просто огромное количество тепла. Поэтому часто, и не прицельно, палить из него не могли. Плюс протоны имели заряд. А значит, они отталкивались друг от друга, плюс их поток мог быть отклонён магнитным полем. Что снижало эффективность оружия, на расстоянии, из-за рассеивания потока протонов. Но при выстреле на небольшом расстоянии, даже одиночного выстрела вполне хватало уничтожить цель. И Элана постаралась оторваться от кораблей противника как можно на большее расстояние. Но, похоже, противник стремился рассчитаться именно с ними и шесть его кораблей, бросив эльфийский транспортник, увязались в погоню за ними. При этом тройка штурмовиков противника разрядилась по кораблю людей всеми своими ударными элементами, которые стали нагонять космолёт Эланы. Заставив её крикнуть:
   - Аяса, противоракеты!
   На что второй пилот чуть не плача произнесла:
   - Да что они до нас привязались то, других что ли нет?
   Но из встроенного блока противоракет вырвалась последняя дюжина противоракет, которые сблизившись со своими целями, взорвались, пытаясь уничтожить назначенные им цели. Но всё равно порядка трети ударных элементов противника прорвалось к космолёту. Заставив всех буквально оцепенеть от предчувствия неизбежного. И тут людям помогли, следовавшие, буквально как привязанные, за их космолётом, големы эльфийки. Прикрывшие космолёт своими защитными щитами. Да так, что в космолёт попал только один осколок. Правда, так и не пробивший защиту космолёта на всю глубину. Хотя его удар и был ощутим. Но как доложил Келс, системы корабля не пострадали. И Эланы попыталась увести свой корабль подальше от кораблей противника. Но те, неуклонно преследуя, стали настигать людей. Подходя к дистанции эффективного огня. И Элана в сердцах произнесла:
   - Да где же эти эльфы? Почему их нет?
   - Командир, - тут же произнёс Келс, - Мы от них удаляемся, они нас догнать не могут.
   Элана изменила масштаб тактического планшета, чтобы оценить ситуацию в большем объёме. И увидела, что позади кораблей противника идут шесть отметок эльфийских кораблей. Четвёрка, из них, была совсем недалеко, а два только отошли от 'Элентии'. При этом эльфы шли, заметно отставая от них. Но повернуть к ним означало пройти мимо кораблей противника. Причём в весьма опасной близости. При этом Элана заметила, что одиночная 'блоха', продолжает крутить виражи в пространстве. Буквально танцуя, с оставшимся функциональным, из лазерных беспилотников людей. А вот малого носителя космолётов видно нигде не было. Что удивило девушку, она не могла понять, куда он делся. Она спросила, применив к кораблю противника более привычный, ей, военный термин:
   - А где лёгкий авианосец?
   - Так пушка 'Элентии' стреляла, - ответил Келс, - Он и спекся. Как есть спёкся. Я его и убрал с монитора. Но могу показать.
   - Давай, - только и произнесла Элана, бросив взгляд на изменивший количество 'окон' экран монитора. Заметив на одном из них вращающийся в космосе остов мёртвого корабля противника. Напрочь лишённого своей кормовой части, по ангар. И сквозь дыру, в оплавленной и поведённой в сторону конструкции, корабля противника Элана увидела заполненный деформированными и явно уничтоженными космолётами противника, ангар авианосца. Облегчённо выдохнув при этом. Очень, очень опасаясь, что количество боевых единиц противника увеличиться. И к счастью этого не случилось. Но вот что делать дальше, она не знала и произнесла:
   - Что будем делать? Нам надо прорваться к союзникам, но для этого надо пройти через опасную зону рядом с противником. Бесконечно бегать тоже не получиться, нас нагоняют. И нагонят очень скоро.
   И тут голос подала, сидевшая в пассажирском кресле, Киссина:
   - Я могла бы поставить над кораблём магическую защиту.
   Элана, приподняв бровь, бросила на эльфийку короткий взгляд и, вспомнив, как им помогли големы магички, спросила:
   - А твои големы нам защитой помочь могут?
   - Нет, - ответила Киссина, - Они ещё щиты не перезарядили, но вот атаковать огненными шарами смогут.
   - Понятно, - протянула Элана, закладывая глубокий вираж, чтобы проскочить мимо космолётов противника, - Ставишь защиту по моей команде! Аяса управление огнём орудия полностью на тебе! Я веду корабль.
   Космолёты противника тоже изменили траекторию, чтобы атаковать корабль Эланы. Но та успела развернуть его навстречу противнику, прежде чем тот вышел на дистанцию эффективного огня. А Аяса стала помечать корабли противника как цели. Ну а Киссина, по команде командира, поставила на корабле защитный купол. В который буквально через несколько мгновений стали ударяться потоки протонов. Выпущенных из оружия противника. Но защита, поставленная магом на корабль, выдержала. А навстречу, кораблям противника, уже мчались снаряды людей. И к ним добавились и шары плазмы, от големов Киссины, которые тоже кинулись защищать свою подопечную. В общем, они благополучно разминулись, со счётом три - ноль в пользу союзников. При этом одну 'вошку' сожгли, своей плазмой, големы эльфийки. Оставшиеся три корабля противника развернулись, и продолжили было, преследование корабля Эланы. Но корабль людей уже проскакивал в проход между, подошедшими к месту боя, эльфийскими кораблями. Которые, к тому же, развернулись своими корпусами, в пространстве, так, чтобы из 'клумбы' могли вести максимально возможный огонь. И мимо корабля Эланы, к космолётам противника потянулось огромное количество лазерных лучей. Создав, вокруг корабля людей, многоцветный и огненный коридор. Через который Элана и прошмыгнула по тёмному и безопасному коридору за четвёрку кораблей эльфов. В буквальном смысле помчавшись через тоннель, образованный лазерными лучами, что тянулись мимо них.
   И тут Элана услышала голос Киссины:
   - Всё, больше не могу, поддерживать щит, сил нет.
   Девушка обернулась и увидела, что эльфийка сидит, в своём выдвижном кресле, в проходе между пилотами, закрыв глаза. Будучи при этом вся бледная, и с испариной на лбу. На ощупь рукой шаря, в своей сумке, среди разноцветных эликсиров, в бутылочках разнообразной формы. И нащупав бутылочку круглой формы с эликсиром голубого цвета, эльфийка не открывая глаза достала её, и залпом, буквально с жадностью, выпила. После чего откинувшись на спинку кресла, и не открывая глаза кивнула, на слова Эланы, произнесённые чуть ранее:
   - И всё, больше не надо. Мы прорвались. Под защиту наших.
   - Это хорошо, у меня ведь сил могло и не хватить, удержать защитный экран. Если бы бой продолжился чуть больше, - ответила всё так же тяжело, дыша Киссина. Хотя было заметно, что её лицо стало приобретать уже более нормальный вид. А девушка снова полезла в свою сумочку выискивая другой сосуд. Уже треугольной формы, хоть и с эликсиром синего цвета. Который она стала пить уже не с той жадность. С которым буквально проглотила первый. При этом, наблюдая за эльфийкой, Элана заметила, наблюдая за экранами своего корабля, как говориться краем глаза, в головном корабле эльфов, который высвечивался на одном из экранов, Ниеллона. Узнав его в стоящем, на носу корабля, перед обзорным экраном, эльфе. И тут, когда их корабль, проскочил под нижние части эльфийских кораблей, Аяса произнесла:
   - Спасли нас, как появившаяся из-за холмов кавалерия.
   На что Элана, направив корабль к 'Элентии' бросила Аясе, наблюдая, как пара отставших эльфийских кораблей, сблизившись с последним космолётом противника, сожгла его:
   - Аяса курс на точку стыковки с 'Элентией'.
   Аяса тут же, произведя расчёты, выдала направление на точку, где их корабль сможет наиболее оптимально состыковаться с базой, а потом произнесла:
   - Элана, наш дрон ещё функционирует. И выдаёт запрос на стыковку. И мне надо.
   И с последними словами Аяса отстегнулась от кресла, взяла из шкафчика свежий памперс, своего размера. И отталкиваясь руками, от специальных ручек, поплыла в вниз, провожаемая взглядом Келса, который бросил вслед второму пилоту:
   - Не долго, там. Всем надо.
   В то время как Элана продолжила вести корабль. Стараясь выдерживать неизменными скорость и курс корабля, наблюдая на экране монитора, как к захвату подходит, для стыковки торпедообразный, вооружённый лазером, уцелевший боевой дрон. Ориентируясь при этом на центр захвата, чтобы пристыковаться. Из расчёта повести потом свой корабль для стыковки с 'Элентией'. В то время как экраны демонстрировали, как эльфийские корабли стали собирать обломки кораблей противника. А к уничтоженному из пушки 'Элентии' малому носителю космолётов подошли сразу два эльфийских корабля. И на авианосец стали явно высаживать десантную партию.
  
  

   V.III
  

  
   Элана успела привести себя в порядок, прежде чем сменившая её, Аяса довела корабль до ангара 'Элентии'. Хотя, как сказать привела в порядок, конечно, получилось сменить всё то, что было под комбинезоном, протереться гигиеническими салфетками, но вот пропотевший от нагрузок комбинезон пришлось натягивать назад. Хотя даже так получилось освежиться. И когда корабль, ведомый Аясой, подходил к ангару, вернувшаяся в своё кресло Элана, успела даже осмотреться. Оценивая ситуацию после боя. Шестёрка эльфийских кораблей продолжала собирать обломки вражеских кораблей. При этом пара взяла в тиски обломки легкого авианосца противника. Окутали его защитным экраном и на экране были видны копошащиеся в разрушенном ангаре големы эльфов. Которые что-то перегружали, с уничтоженного вражеского корабля, на свои корабли. При этом госпитальный корабль эльфов не стал входить в ангар 'Элентии'. А прошёл под защитную оболочку и подошёл к воротам главного города. Где Элана и заметила организованный возле него лагерь. Но больше всего её поразили два корабля противника, что лежали практически в центре 'Элентии'. Недалеко от разрушенного храма. Один из кораблей оставив глубокий след, упёрся в скалы, а второй скатился в небольшую ложбинку и там остановился.
   Но рассмотреть эти трофеи Элана не успела, корабль, ведомый Аясой в ангар, выпустив лыжные посадочные опоры. И приземлился из расчёта, что вернуться ещё два эльфийских корабля. Оставляя место для них. Так что девушка смогла относительно комфортно покинуть корабль. Не опасаясь шокировать всех окружающих исходящим от неё ароматами. Да и команде, принявшей их корабль в ангаре было немного не до них. Големы тут же стали перемещать корабль ещё дальше в глубину ангара. Освобождая как можно больше места в ангаре.
   Но саму Элану волновало несколько другая проблема. А именно кратер, от попадания оружия противника, в её корабль. Огромное, больше её роста в диаметре и почти в метр глубиной, повреждение уродовало корпус её космолёта. Похоже, попавший в керамическую защиту осколок от ударного элемента противника имел огромную скорость. По крайней мере, он не только пробил оба слоя керамической защиты, которые состояли из шестиугольных пирамидальных призм с длинной стороны в пять сантиметров и высотой пирамиды тоже в пять сантиметров. При этом пирамиды укладывались вершинами к основанию противоположного слоя. Да так, что оба слоя были буквально вложены друг в друга. Создавая довольно гибкий защитный слой, общей толщиной в пять сантиметров. Но от попадания осколка испарился не только слой керамики на огромной площади, но и длинные, шестиугольные призмы из графеновых нанотрубок, высотой до метра. Под которыми и находились шестиугольные пластины вспененной керамики[24]. Являвшиеся внутренней оболочкой защиты. Которые представляли собой шестиугольные блоки со стенками из того же графена, только заключённого в пластик, для защиты, от внешнего механического воздействия. И наполненных графеновыми призмами. И вот в глубине кратера, по краям которого продолжали трудиться ремонтные роботы, высланные ещё в космосе Келсом, и теперь ставящие заплатку на кратер, были только видны остатки графеновых призм. Всё ещё скрывавших, под собой, пластину из вспененной керамике. К счастью удар даже не достиг внутренней оболочки. Так что о повреждениях конструкции говорить не приходилось. Хотя выглядело всё довольно пугающе. И вызвало уважительные взгляды, у обслуживавших ангар эльфов. Аяса же увидев кратер, просто застыла в ступоре. Побледнев и широко распахнутыми глазами смотря на кратер. Келс же только выругался, а потом произнёс, в тот момент, когда Аяса всё фиксировала на камеру своего коммуникатора:
   - Ого, сколько защитных блоков на замену. А по данным датчиков это не выглядело столь масштабно.
   А единственная, которой это оказалось непосредственно интересно, стала Киссина. Которая тут же взобралась на голову одного из окруживших её каменных големов. И полезла непосредственно смотреть, как устроена защита, на космолёте, людей. И как её повредило, буквально всунув голову в кратер. Не мешая работе роботов, которые в буквальном смысле печатали, на встроенных в них принтерахе, заплатку на кратер. Постаравшись как можно незаметнее подобрать обломки, как керамики, так и графена. Хотя магу это было сделать довольно просто. Организовать небольшие порталы, и скинув, туда пальчиком, оставшиеся в кратере обломки.
   Но долго ужасаться повреждениям своего корабля им не дали. Буквально через несколько минут, после их приземления, в ангар вплыл безлошадный экипаж. Который приблизился к их кораблю и приглашающе распахнул двери. Явно готовый их отвезти. И отвезти, скорее всего, домой. Но Элане очень хотелось посмотреть на обломки, что лежали в центре 'Элентии'. И девушка, повернувшись к Киссине проговорила:
   - Киссина, ты можешь управлять этими штуками? Ну что бы остановиться на дороге.
   - Легко, - улыбнулась, в ответ, эльфийка, - Там очень лёгкое управление. Правда, оно магическое. Но ты скажи, где надо остановиться. И я остановлю экипаж. Не прервав поездку.
   Элана кивнула и, обращаясь уже к своему экипажу, произнесла:
   - Экипаж, в повозку. Всё будет осматривать, оценивать ситуацию и готовить аппарат, к новому полёту, завтра. Сегодня отдых. Всё одно, нам придётся просить, что бы нас отвезли в буквальном смысле к ангару 'Астролябии'. Сами мы перелёт и посадку, с нашим запасом рабочего тела, скорее всего не осилим. Да и с такими повреждениями, мне маневрировать как-то страшновато. Будем просить хозяев помочь, с тем, чтобы доставить нас, к порогу дома.
  
  

   V.IV
  

  
   Магическая, безлошадная повозка, которая как объяснила, всем сидящим в ней, Киссина была не сложнее голема. И управлялась практически так же. Практически надо было только в минимальной степени владеть магическими способностями. Вот только у големов защита от несанкционированного доступа имелась. И не просто была. А была весьма и весьма изощрённой. Но Элану волновал, заставляя задуматься, в этот момент, совсем другой вопрос. То, что, они обнаружили, когда остановились возле обломков, что лежали по центру 'Элентии'.
   Оба корабля были, в буквальном смысле, мертвы, будучи смятыми какими-то неведомыми, но явно могущественными силами. Превратившими их в куски смятого, но не искорёженного метала. Внешне они выглядели как будто их поймали и просто несколько раз сжали. Плюс стоявшие возле обломков часовые сообщили, что маги уже были в этом месте и привели реакторы кораблей в безопасное состояние. И не будь рядом с ними Киссины, то их скорее всего просто бы не допустили к обломкам. А так, часовые молча пропустили мага и принцессу, в одном лице, к обломкам. Да и повозку сами бы они не остановили. Но, по крайней мере, Элана сумела взглянуть и на саму конструкцию кораблей противника. В том числе и в буквальном смысле самую массовую из них - 'клеща'. С его закрытым, довольно толстыми, защитными пластинами, из вспененного металла, корпусом. При этом Элана чётко почувствовала запах йода, исходящий от космолёта противника и произнесла, обращаясь к эльфам:
   - Йод? Откуда?
   - Они используют это вещество как рабочее тело, для своих маневровых двигателей[25], - ответила Киссина.
   - А маршевые двигатели, у них, какого типа? - поинтересовалась было Элана, на что эльфийка пожав плечами ответила:
   - Антигравитационные.
   Заставив тем самым девушку многозначительно поднять бровь и покачать головой. После того как она осознала открывшуюся перспективу трофейных технологий.
   Элана кивнула в ответ и направилась возле застрявших возле второго корабля противника остальных членов её экипажа. Хотя большая часть антенн, и прочего вынесено на корпус 'краба' оборудования, было обломано. Сначала, будучи смято, а уже потом, когда корпус корабля катился по земле, то и обломано, оставшись лежать, по всему пути вражеского корабля, по земле. В том числе и отломилось вооружение 'краба'. Увидев которое, Аяса воскликнула:
   - А лазерная установка то наша! Ну, с Геи, в смысле.
   И действительно лежавший на земле, согнутый лазер был явно похож на те лазеры, которыми были вооружены автономные дроны. Один, из которых, в данный момент, покоился на пилоне космолёта Эланы. И имел на вооружении собрата, лежавшего перед ними творения людей. При этом оказавшемся на вооружении вражеского корабля. Но, в тот момент, Элана сглотнула вставший в горле ком и с трудом смогла выдавить из себя фразу, что лазер надо осмотреть. И что возможно получиться узнать кто его старый владелец. И действительно, на корпусе, удалось найти табличку с маркировкой изготовителя, серийным номером, оказавшимся совсем небольшим, всего лишь четырёхзначным и датой изготовления. Что отставала от сего года на полсотни лет. Что говорило, что этот лазер принадлежал одной из первых колонизационных экспедиций людей. И поняв, что именно обнаружили люди, Киссина печально произнесла:
   - Мне искренне жаль, но эти, - с этими словами эльфийка кивнула на обломки вражеских кораблей, - уничтожают любые проявления высшей жизни.
   И вот сейчас сидевшая в повозке Элана была в смятении чувств. Получалась, что не она начала войну, в которой её обвиняли в сообщениях с 'Астролябии'. По всему получалось, что она только присоединилась к, идущей уже не одно десятилетие, войне людей с этими уничтожителями живого. И была вполне в своём праве открыть огонь. О чём и следовало доложить на ближайшем сеансе связи. Благо всё, что касалось находки, находилось в памяти коммуникатора Аясы. Да и там же находилась как информация о бое, так и о полученном кораблём повреждении.
   А сейчас, вынырнув из ущелья в долину перед городом, повозка подплывала к зависшему возле городских ворот эльфийскому кораблю. Чуть в стороне, от полотна дороги, в направлении реки. И рядом с кораблём оказался разбит полевой госпиталь, в который из корабля и сносили раненых. Над которыми в буквальном смысле колдовали жрецы. Причём вместе собрались всех принятых у эльфов концессий, и которые дружно оказывали помощь представителями самых разных народов. При этом Элана заметила, что это, несмотря на принадлежность жрецов к разным концессиям, не мешает им пользоваться совершенно одинаковыми лечебными заклинаниями. Не делая особой разницы, кто именно перед ними. Эльфы, которых, кстати, было в меньшинстве среди пострадавших. Где преобладали представители других народов. В том числе Элана заметила и людей. Но большая часть, из тех, кто там был, были какие-то человекообразные существа с коричневой кожей. Высокие, мускулистые с маленькими головами на очень толстых шеях. И среди раненых был даже один дракон. Что расположился прямо возле висевшего в воздухе эльфийского корабля. С превращённым в лохмотья левым крылом и сильно обожжённой этой же частью тела. Возле которого сидела завёрнутая, в какой-то драный, серый плащ, эльфийка, с чёрной повязкой на глазах, рогами на голове, выбивавшимися из-под причёски, в виде копны дред, и горевшими темно-фиолетовым цветом татуировками на лице. И на видимой, из-под плаща, руке. Которой она проводила по здоровому боку жалобно всхлипывающего дракона. Тёмно-тёмно-синего цвета, или если говорить женским языком, то цвета индиго, причём тёмного индиго, чешуйками, между которыми проскакивали темно-фиолетового цвета молнии. И вот к ним жрецы не подходили.
   Но прежде чем повозка успела достигнуть эльфийского корабля, над головой захлопали крылья. И подняв голову, Элана увидела, как к кораблю снижается несколько крупных птиц, сине-зелёного окраса. С длинными перьями, оканчивающихся изумрудными, переливающимися пятнами, на головах и в хвостах. И стоило им достигнуть земли, как через несколько мгновений птица буквально перетекала в фигуру эльфа. А через ещё несколько мгновений эльфы так же перетекли в забавные кусты. Выпустив корни и распластав свои ветви с зелёными листьями над головами нуждающихся. В том числе, и один такой куст, возник возле рогатой эльфийки и её дракона. Тут же окутав их лечебным заклинанием, но кажется несколько другой школы. Это были в видении Эланы не яркие белые вспышки света, а в буквальном смысле марево, приятного зелёного, можно даже сказать изумрудного цвета. Но тут дракон поднял голову, на длинной шее, вверх и издал жалобный стон. И внезапно сверху послышалось успокаивающее курлыканье. Элана подняла голову и увидела, что к госпитальному лагерю спускается золотая драконница. Державшая в лапах трапецию, с креслом в нижней части. И в этом кресле сидела Феллиссия. А за ними спускаются пять каменных кошек.
   И увидев эльфийку Киссина произнесла:
   - Мама? Ну, сейчас всё будет хорошо.
   И при этих словах Злата спикировала в центр лагеря. И как только эльфийка выпрыгнула из кресла, то драконница сместилась к госпитальному кораблю и опустилась рядом с раненым драконом. Шеи драконов переплелись, и раненый дракон стал жалобно всхлипывать. А Элата стала в ответ успокаивающе ворковать. Успокаивая раненого. Но больше всего Элану удивила эльфийка. Феллиссия прошла прямо в центр лагеря. На несколько секунд застыла, вытянувшись и подняв руки к небу. А потом резко опустила руки вниз. Несколько отставив ладони рук в стороны. Как будто собирая, а потом направляя потоки магии. И в магическом зрении Элана увидела, как от эльфийки стала расходиться волна. Заполоняя пространство вокруг Феллиссии туманом. Прозрачным, накрывшим идеальным кругом всех находившихся в лагере раненых. А потом по туману стали пробегать разноцветные волны. Которые могли показаться и идеальным света, и идеальной тьмой. И которые перемежевались волнами цвета изумруда и кроваво-красного рубина. При этом волны, достигая раненых, буквально окутывали их клубами магической энергии. Истаивающей при достижении их следующей волной. И Элана увидела, что все раненые излечиваются буквально на глазах.
   Особенно сильно это было заметно на находившихся ближе всех, к ним, и сидевшими отдельно эльфийке и её драконе. Дракон перестал верещать и, изогнув шею, стал всматриваться в буквально ставшее на глазах целым крыло. Ну а плащ висевший, облезлой тряпкой на плечах эльфийки оказался совсем даже не плащом, а вполне себе крыльями. Крепившимися к спине складывающимся костяным каркасом. И которые теперь под воздействием магии снова стали возвышаться над головой. Увидев это, Злата поднялась на крыло и, издав призывный звук, сделала круг над лагерем. Тёмный дракон, распластав крылья, ответил явно торжествующим рёвом и толчком поднялся в воздух, следуя за Златой, которая повернув голову, в сторону второго дракона, стала что-то назидательно урчать, держа курс явно к тому месту дворца, где находились драконьи логова. А крылато-рогатая эльфийка проводила их взглядом. Почему то, по её поведению, Элана поняла, что та, не смотря на плотную и чёрную повязку на глазах, способна на что-то близкое к зрению. А потом эта эльфийка метнулась к лежавшим на берегу реки камням. Стремительно пробежалась по ним, достигнув самого высокого из камней, и толчком бросила себя в воздух. Поднявшись вверх ещё на два десятка метров. Где и распахнула свои крылья. После чего стала по дуге планировать в аристократический квартал города. Элана же смотрела на всё происходящее широко распахнутыми глазами. А Киссина заметив это произнесла:
   - Ну кроме мамы, это заклинание никто больше сотворить не может. Там огромный расход магической энергии. А уровень концентрации запредельный. Но да, смотрится крайне эффектно. Я кстати сама это заклинание только сейчас впервые увидела. А до этого о нём только в книгах читала.
   - А это какой школы заклинание? - спросила Элана.
   - Э-э-э, - эльфийка несколько впала в ступор, а потом произнесла, - Вообще то, это силы мироздания, ну и сила веры, высшего порядка. Буквально божественного.
   - Хм, - приподняла брови Элана, - Я думала твоя мама маг огня.
   - Ну это условность, - ответила Киссина, - Просто маги практикуют, в приоритете, те силы, где они могут сотворить больше всего элементарных заклинаний, там степень их концентрации наибольшая. Ну и магические силы, на заклинания, расходуются более экономно. Ну и в этой зависимости они их и практикуют. Хотя конечно, я тоже могу практиковать заклинания огня. Хотя я и предпочитаю заклинания воздуха. Их, я могу сотворить, заметно больше, чем тех же заклинаний огня или воды. И раза в два больше, чем заклинаний земли.
   - Понятно, - ответила Элана, а потом добавила, - А мне Феллиссия не казалась такой набожной, чтобы оперировать сила божественного порядка.
   На что, эльфийка усмехнулась, одновременно стараясь спрятаться за сидевшими в повозке, и ответила:
   - Ты знаешь, Элана, тяжело не быть верующей в семье, где прабабушка и бабушка полностью уверены, что богиня существует. И намерены, при встрече с ней, устроить ей трёпку. За все её ошибки. К тому же кое, кто, а именно отец и дед, вполне допускает, что мама аватара богини. И что богиня так пошутила, над бабушкой и прабабушкой. Которая как бы намекает, что попробуйте сначала задать трёпку её аватаре. Если сможете.
   В ответ Элана только кивнула, загораживая собой эльфийку по направлению к лагерю, всё так же наблюдая за происходящим в нём. А там, в лагере стали подниматься на ноги и остальные, о ранах которых, теперь, напоминали только порванная одежда, повреждённые латы. Ну и повязки на телах. Эльфы потянулись в сторону города самостоятельно. А от групп людей и тех коричневых существ, в которых Элана опознала орков к Феллиссии подошли двое. Причём орк явно был самым крупным и сильным из собратьев. Но и он, и человек, о чём-то спросили эльфийку, и та указала им на видимое, справа от ворот, но расположенное чуть дальше, на верхнем ярусе, здание, где размещалась городская стража. А эльфийка развернулась в сторону левитирующей по дороге повозке, взглянув на сидевших там так сурово, что Элана поняла, что им тяжелого разговора не избежать. А вот одной слишком деятельной юной эльфийки не избежать и крепкой выволочки.
  
  

   V.V
  

  
   Волны накатывались на скалы, разбиваясь об мириады брызг. Но ни одна из этих капель не залетала, на превращённую в балкон, террасу королевского дворца на Алкаре Фенисы. Терраса на склоне скалы, где был возведён загородный королевский дворец, была расширена, за счёт облицованной мрамором, неровной получаши. Своим видом напоминавшую балконы, в домах высших альвов. Но при этом форма надстройки не была правильной. Её левый край, куда выходил проход в тронный зал, и над которым сейчас возвышалась золотая статуя эльфийской лучницы, был поднят вверх. А правый, откуда вёл проход в королевский сад, а дальше в покои монарха, был наоборот несколько ниже. Конечно, два этих прохода соединялись тропинкой. Которая, изогнувшись несколько раз, проходила вдоль скалы. Хотя и будучи отделённая от неё зарослями ровно постриженного кустарника. Над которыми левитировали вазы, с растущими в них цветами. А вот всё пространство от тропинки, и до парапета балкона была превращена в ровную лужайку. Заросшую низкой, мягкой травой. Вступить на которую, с тропинки, совершенно не мешали растущие вдоль тропинки деревья. При этом любоваться морем, с лужайки не мешали редкие зубцы на парапете, в которые были вмонтированы кристаллы магической защиты. Способные мгновенно превратить это место в непреодолимый рубеж. Ну и заодно защитой могли бы послужить и растущие, в зависших над парапетом вазах растения. Пусть они и не могли выпускать лазерные лучи. Но вот деревянные шипы-дротики, не уступавшие по твёрдости агату, они могли метать довольно легко. И довольно быстро. И именно в этом месте соблаговолила завтракать королева Фениса.
   Да, да, та самая королева, в бытность первого правления которой эта планета и была найдена. И приступили к изучению этой планеты. Благо почти сразу пришло предложение, в случае смертельной опасности, иметь, для спасения своего народа, запасной вариант. Для чего на новой планете и были созданы стационарные порталы. И в этот мир ушло несколько десятков тысяч альвов. Которые и приспособили этот, в общем-то, водный мир, а материк на нём был, в общем-то, один, и не было даже крупных островов, хотя архипелаги и имелись, к принятию всего народа альвов. Ну и заодно делая то, ради чего и была совершенна эта попытка инопланетной колонизации. Доставка ресурсов, для продолжения войны. В результате к весьма примитивной флоре и фауне добавилась более привычные альвам существа и растения. Было построено несколько городов, способных в авральном режиме принять всё население королевства. Сделаны копии образцов культурного наследия. Которыми наполнились местные библиотеки и хранилища. И всё это помогло, во время исхода. Когда многие спаслись в буквальном смысле, в чём были. Помимо жителей удалось спасти очень немногое. Но при этом удалось не скатиться в варварство, сохранив всё. И знания, и культуру и даже производство. Пусть это и случилось несколько позднее, и уже при её преемнице. Но планета получила именно её имя. А она, послушав своих советников, имидж прозорливого монарха.
   Хотя она и стала королевой, не имея на это не то что прав, а даже и не задумываясь об этом, только благодаря своим ближайшим советникам, в виде старшего брата и будущего мужа. Которые, и возвели её на трон, рухнувшего королевства альвов. Одного из них. Но самого значительного. Когда то, враг уже вторгался в старый мир. Тогда рухнула эльфийская империя. И единый народ распался на несколько изолированных и порой враждебных друг другу групп. Правда, то прямое вторжение удалось отразить. Но альвы перестали быть доминирующей расой в древнем мире. Плюс, вторгшийся враг, успел извратить как тела, так и сознание многих живущих, в том мире, существ. Так появились хуманы, орки и многие другие. Но именно между этими двумя расами, людей и орков, и шёл перманентный конфликт. Так как, что орки, что хуманы, основой развития своего вида видели безостановочную экспансию. Что они и проводили, став друг друга природными конкурентами, пока древний враг не начал своё новое открытое вторжение. И первой пала столица именно самого сильного королевства альвов. После чего выжившие альфы, из этого королевства и присоединились к различным группировкам, порой враждующие друг с другом. В том числе, в одной из группировок, оказалась и Фениса. Далеко не самый сильный маг. К тому же только закончившая обучение. Но среди тех, к кому попала она, было свойственно пленных врагов брать под контроль. И использовать как их самих, так и их магические силы. Тем самым усиливая себя. Это стала практиковать и она. Посылая в бой вместо себя подчинённого ставшего манкуртами[26], врага, а сама, используя его заклинания. Это была мощь, которой хотелось больше и больше. И именно они смогли отбить у врага свою древнюю столицу. Но это не спасло её от встречи с более сильным противником. И она попала в плен, к очеловеченным змеям. Одному из проектов врагов. И от страшной смерти на алтаре её спас старший брат. Но пока она была в плену, её группировка успела расколоться. Часть, поддавшись искушению, перешли на сторону врага, в надежде получить ещё больше мощи. Часть смогла удержать за собой столицу, но, будучи обиженными на хуманов, присоединилась к оркам. Ещё одна часть объявила о своём нейтралитете. Ну а она спасённая братом, оказалась среди той группировки, что изначально осталась с хуманами. И там она познакомилась с женой брата. Но было и ещё одна группировка, которая решила бороться с врагом его методами. И стала объединить всех в своих рядах. Базируясь на Тёмный храм. При этом, захватывая окружающие храм земли, и порабощая всех, кто жил на этих землях. И они добились своего, объединив против себя все народы. И когда пусть не объединённая, но действующая сообща, армия всех народов подошла к Тёмному храму, то выяснилось, что там, оказавшимися в этом ордене эльфами, во главе с лордом Деймосом, был совершён переворот. И Орден отказался, от старой политики, передав всё завоёванное владельцам. Но сохранился, как объединение, сражавшихся против общего врага, представителей всех народов. В том числе и драконов. Пусть и проклятых, из-за подвергший их тела порче. Как, впрочем, и существовавших, в этом ордене, подверженных этому же проклятью эльфов. Которые стали не просто подчинять себе врагов. А буквально поглощать их сущности. Заключая те в себе. Становясь не просто сильнее. А буквально ни в чем, не уступая сильнейшим воинам врагов. Но всё имело свою цену. И тела этих эльфов трансформировались. У них появлялись рога, крылья, сквозь тело пробивались сполохи поразившей их порчи. Но и порой этих эльфов поражала безумие. И они могли предать, перейдя на сторону врага или предаться безудержным убийства. Если их дух оказывался недостаточно высоким, чтобы преодолеть силу поглощённой сущности. Не говоря уже том, что они теряли способность иметь детей. Но считавших, что риск стоит полученной силы. И шли на жертвы.
   Но именно наличие в составе этого ордена драконов и таких эльфов, а также старых знакомых Фенисы, недовольных сложившейся ситуации, и находившихся, в столице позволило сначала пленить выдвинувшуюся против них армию альвов. А потом и захватить столицу. Она же, вместе с братом, женихом и лидером Ордена Тёмного храма, лордом Деймосом, и оказалась в тронном зале столичного дворца. Где на троне и лежала корона. Как символ того, что будет выполнено завещание павшего короля альвов, разочаровавшегося в своих наследниках. И заявившего перед смертью, что короля королевства, больше никогда не будет. И корона, после гибели короля, так и осталась лежать на троне. Ни золото, ни драгоценные камни не интересовали врагов, которых больше интересовали жизненные силы тех, кого они считали за еду. А после освобождения столицы тронный зал продолжал использоваться для совещания, возглавившего столицу и окрестности совета.
   И вот, сразу после капитуляции, под гарантии, что их оставят живыми и на свободе, окружённой в горном ущелье армии альвов, эту армию тут же выдвинули к границе, с территорией, контролируемой врагами. Там пленникам вернули оружие и послали в бой против общих врагов. А сами же нападавшие быстро переместились к столице. И, используя драконов и летающих зверей, ударом с воздуха захватили ворота города. Куда стала входить основная армия союзников. Из поддержавших людей альвов, войск Тёмного Храма, ну и союзных им отрядов. Ещё один десант высадился перед входом во дворец. Вынудив дворцовую стражу занять оборону перед входом. А несколько альвов, в основном из Тёмного Храма, но включая и Фенису, вместе с братом, женихом, и даже племянницей, на самых маленьких драконах прорвались, через дворцовый парк, в тронный зал дворца. Где и заседали лидеры противостоящей им группировки. И пока те, сбившись в кучу, собирались умереть, то она внезапно оказалась коронована братом, объявлена королевой всех альвов, а не королевства, и с племянницей, названной наследницей трона, на коленях оказалась на троне. После чего лидерам противостоящей группировке предложили войти в Королевский Совет и закончить эту гражданскую войну. Без поражения в правах кого-либо. Объявив о нейтралитете ко всем народам старого мира. А на заявление оппонентов, что этим самым была нарушена последняя воля предыдущего короля, им ответили, что есть королева, а не король, и она королева всех, в ком течёт только высшая кровь, а не только этого королевства. И это не нарушает последнюю волю павшего короля. В общем, сделанное оппонентам предложение было из разряда, от которого очень сложно отказаться. И от него не отказались. Почти все. Хотя были те, кого потом пришлось уже успокаивать совместными усилиями. Хотя возглавившая этих немногочисленных не согласных, лидер рыцарей храма, потом, получив на следующий день амнистию, и сама вошла в Совет. И даже, стала четвёртой по счёту королевой всех альвов, после единственного короля, примерив на своей голове корону. Но к тому моменту они уже жили в этом мире. Но тогда, удалось, и объединить вокруг нового государства всех альвов, возродив, пусть и подобие империи, и победить врагов. А их лидера поймать в ловушку. Буквально втянув его, вместе с большей частью его армии, в портал, ведущий в одну из чёрных дыр. Но, буквально в последний момент, враг примел свое оружие, организовав катастрофу на планете. Заставив всех спасаться, причем, кто как может. При этом альвы, вместе с союзным им орденом Тёмного Храма, смогли уйти в новый мир. Где и организовали новое своё королевство. Начав космическую экспансию. Ведь на королевских землях не альвам нельзя было иметь недвижимую собственность. Плюс альвы пришли к выводу, что на одной плане должна жить только одна разумная раса. И все не эльфы, в основном, предпочитали жить на космических объектах. В том числе и колонизируя соседние системы, хотя найти, идеально пригодные к жизни миры, для этих народов, не получилось. Но, по крайней мере, это позволило, не только получать ресурсы из других систем, но и дать возможность представителям иных рас чувствовать, что они не совсем бездомные. И тут альвы и их союзники столкнулись с новой угрозой. И та, правление которой, в своё время, позволило объединить всех, так как она не вызывала тогда отторжение ни у одной из существовавших фракций альвов, снова возглавила королевство. Что бы снова объединить всех.
   Ну а сама Фениса отказалась от контроля над манкуртами из врагов, понимая, что может поддаться соблазну, которым заманивает эта сила, и снова стала простым магом. Специализируясь в порталах. Хотя она и не стала мастером порталов, но научилась мгновенно открывать входы в порталы, с одновременным контролируемым формированием выхода из него. Превратив портал в своё личное оружие. Ведь ей было довольно легко, открыв портал между собой и обстреливающими её лучниками, организовать выход из портала сбоку от этих лучников, в которых могли лететь их же стрелы. А вот всё остальные не могли так быстро организовывать порталы, и настолько точно контролировать выходы из них. Что делало, не столько уж и сильного мага, магистром магии. Как того, кто в чём-то превосходит всех остальных. И вот сейчас Фениса сидела в кресле, сделанном в старом мире, за круглым столиком, тоже некогда созданном в погибшем мире, и завтракала в гордом одиночестве. Любуясь видом на море. Нет, она предпочитала завтрак в кругу семьи. Но война внесла свои коррективы и сейчас она оставалась во дворце одна из всей своей семьи. Но тут в проеме, ведущем в тронный зал, показался брат. Глава церкви Света у альвов. С простым деревянным посохом, с символом веры, только лишь усиленным серебряными накладками. И в одеяниях просто проповедника, жреца, не имеющего свой приход. А занимающегося проповедями вне культовых сооружений. В том числе, и в армейский частях. При этом вторая, в церковной иерархии, высшая жрица Элинара, супруга лорда Деймоса, не стеснялась ходить в богатых, шитых золотом одеяниях. Но сейчас, увидев королеву, Арамин решительным шагом направился к ней. И Фениса вызвав к своему столу второе кресло и добавив, в сервировку стола всё необходимое для второго едока, произнесла:
   - Присаживайся, Арамин, составишь компанию. И что-то случилось?
   При этом Фениса знала, что только из-за того, что они были одни, брат мог принять её предложение. А не демонстрировать превосходство её положения. Ведь, несмотря на то, что она по большому счёту оказалась взведённой на трон в результате заговора, но при этом его участники всячески подчёркивали, что последнее слово всегда должно оставаться за ней. Они могли спорить с ней, не соглашаться с её решением, но и брат, и муж всегда давали всем понять, что её решение, это её решение. И в результате, Фенису, никогда, и никто, не считали их марионеткой, а вполне самостоятельной фигурой. Что очень способствовало её усилиям, по созданию общего эльфийского государства. Да и как оказалось, её интуиция очень часто подсказывала ей действительно правильное решение, что, в общем-то, признавали и брат, и муж. Который порой предлагали иные способы решения проблем. Но в конце, концов соглашались со сделанным ею выбором, признавая её правоту. Вот и сейчас Арамин улыбнулся и опустился во второе, появившееся, по воле королевы кресло, и произнёс, в первую очередь, информируя королеву для её самостоятельного решения:
   - Спасибо, сестрёнка. Да случилось. Получилось испытать корабль хуманов.
   - И как результат? - поинтересовалась королева, поднеся чашку с бодрящим напитком, двумя руками к губам.
   - Они сбили девять кораблей механоидов. Из семнадцати. Но так не позволили противнику выйти в атаку на корабль с ранеными. И они сумели сохранить свой корабль. Который только получил повреждения, - ответил Арамин, наполняя свою чашку напитком, а Фениса приподняв бровь, посмотрела на брата. Повернув голову и так и не прикоснувшись губами к чашке, после чего спросила:
   - Почему так много? Мы же их хотели просто испытать. И что корабль действительно так эффективен?
   - Накладочка вышла, - тяжело вздохнув, ответил Арамин, - И с эффективностью там сложности. Хотя все корабли противника и оказались перенацелены на их уничтожение. Прежде чем удалось выстрелом из пушки уничтожить малый носитель космолётов механоидов. Который возглавил, было силы, оказавшихся в системе, механоидов. Их буквально спасла оказавшаяся на их корабле Киссина, поставившая на их корабль магическую защиту. Что и позволило им прорваться мимо противника. В противном случае их уничтожили бы.
   - Но, похоже, их надо делать своими союзниками, - Фениса повернула голову к чашке, коснулась губами её края и сделала глоток, - Если их корабли столь эффективны, то есть резон отдать эту планету им. И помочь им быстро стать влияющей на ситуацию силой. Взамен забрав себе их старый мир. Занявшись его очисткой и перетерраформированием. В том числе очисткой и от оставшихся там людей. Но, похоже, в перспективе, экипажи их кораблей придётся комплектовать магами. Пусть и не боевыми, а имеющими явно гражданскую направленность и столь же слабыми как Киссина. В общем, просто теми, кто сможет создать и держать щиты.
   А Арамин, который в этот момент, держа в руке, согнутую лепёшку накладывал в неё начинку, в ответ произнёс:
   - В перспективе возможно. Но есть сложности. Похоже, эта планета не так проста, как кажется и весьма опасна для тех, кто окажется там. Так что, сразу высадить там хуманов, не получиться. Без угрозы их сразу потерять.
   - Что такое? - Фениса снова внимательно посмотрела на брата, - Что там ещё?
   - Ну ты знаешь, что нам удалось найти точки, в которых разместили наблюдательные заклинания. Ведя наблюдение, как за планетой, так и за верфью на её орбите. Плюс мы прослушиваем их переговоры, как между собой, так и с 'Астролябией'. Те, из хуманов, кто высадился на планету, и впал в сон, стали приходить в себя. Но у них на телах стали появляться наросты. Похожие на плодовые тела у грибов. Их поведение весьма нелогично, они полностью забросили работу в лагере. И не заботятся о себе. Ну, кроме поглощения крайне некачественной пищи и воды. При этом речь они используют только при связи с базовыми кораблями. Но не в общении друг с другом. Причём видео изображение отключено, и ведутся только голосовые сообщения. Плюс они приказали всем, кто у них находился на верфи, спуститься на планету, используя корабль. Что те и выполнили. Так как условия в помещениях на верфи были весьма аскетичные. А на верфь отправлен отряд с планеты. Причём полёт, с планеты на опустевшую верфь, был осуществлён полностью в автоматизированном режиме. После чего изображения с верфи тоже исчезли, работать остался только звуковой канал.
   Фениса опустила чашку от лица и, крутя её в руках произнесла:
   - Это серьёзно. Считаешь, что эти хуманы потеряны?
   - Думаю да. Похоже они полностью под контролем поселившихся в их телах грибниц. Причём как вывести их из-под контроля я не знаю.
   - Похоже, придётся подумать, как очистить эту планету, от этих слишком уж умных грибов, - Фениса продолжая крутить чашку в руках, продолжала смотреть и на брата, - Какие есть предложения?
   - Ну помимо полного уничтожения, в пламени, всей жизни на этой планете, есть только одно предложение. Нанести удар по грибам с помощью пожирающих их насекомых. Найти их, модифицировать, сделав их более плодовитыми. Ну и пусть их, более прожорливые, личинки пожрут грибницы. Да это не сразу получиться сделать. Нужно время. Но иначе мы погубим этот мир. Хотя возможны и другие варианты. Замечено, что северные широты свободны от этих грибов. И от их сателлитов. Возможно, там для них слишком холодно. И тогда магическое понижение температуры может оказаться для этих грибов фатальным. Надо изучить и определиться с методами борьбы.
   Фениса кивнула, снова напомнила свою чашку кафой, из турки, и сказала:
   - Да увлекаться огнём не стоит. Применим потом, если других вариантов не останется. И всё-таки жаль, что этот мир приходиться отдавать другим.
   На что, Арамин, покачав головой, ответил:
   - Не всё так просто сестрёнка, этот мир ещё более не прост, чем нам хотелось бы изначально. И, похоже, он уже заселён.
   С этими словами эльф достал и положил на стол магический проектор. Над которым и появилось изображение практически идеально круглого каменистого острова. Окружённого кольцевым валом из грубых камней, в разрыв которого шла, с недалёкого от острова берега, изогнутая дамба. С явно дорогой, из выложенных плоских камней, на ней. А центре острова возвышалась круглая, тоже выложенная из камней невысокая башня. С плоской крышей и без окон. И только с одним входом. На противоположной, от разрыва вала, стороне башни.
   - Где это? - поинтересовалась королева, - И если планета уже заселена, то да, для нашей колонизации она не подходит.
   - На одном из самых северных островов планеты, - ответил ей её брат.
  
  

   V.VI
  

  
   Вообще то Элана отправлялась на приём, в королевский дворец, по случаю удачного боя. Но стоило присланному за ними экипажу остановиться, как подошедший слуга пригласил её одну пройти, во внутренние покои дворца, за тронный зал. Вообще помещения, до тронного зала, были вполне доступны. Особенно для эльфов. Но вот пройти дальше, во внутренние покои дворца все могли только по приглашению. И буквально следующим, за тронным залом, помещением был зал для совещаний. В котором находилось несколько эльфов, стоявших вокруг магического проектора. И среди эльфов стояла и та крылато-рогатая девушка. Только теперь на ней не было наряда, из соединённых кольцами кожаных ремней. А было облегающее белое платье, выгодно подчёркнутое тёмной кожей владелицы, с чёрными кружевами, в виде отделки косого подола, и глубоких вырезов спереди и сзади. Причём вырез на спине полностью обнажал спину. А подол платья, поднимаясь на одной стороне даже выше середины бедра, на другом опускался ниже середины голени. Чёрными кружевами были отделаны и белые перчатки на руках. В одной из которых, эта женщина, держала за длинную ножку высокий бокал, наполненный чем-то тёмно-красным. И, как и все смотрела на магический проектор, хотя на глазах у неё была, отделанная кружевами по бокам, чёрная повязка. А на ногах у неё были сандалии с чёрными и белыми ремешками. Которые о обхватывали её ноги до колена.
   И когда Элана подошла поближе, то поняла, что проецируется над поверхностью магического артефакта. И что рассматривают эльфы. А это была карта того 'рукава' галактики, в котором они находились. Хотя назвать 'рукавом' нечто, что, по сути, служит перемычкой, пусть и длиной в двенадцать тысяч лет, шириной в три с половиной тысячи лет и толщиной в тысячу лет, между двумя соседними 'рукавами', было конечно громко сказано. И поэтому многие называли это место, по всей видимости, бывшее остатком меньшей галактики поглощённой большим собратом, при столкновении, более подходящим, для данного образования термином, 'шпорой'. Ну а как ещё назвать то, что по длине уступало другим 'рукавам', начинавшимся к тому же возле ядра галактики, в десяток раз. К тому же даже эта часть мира была не однородна. И если в центре 'шпоры' звёзды располагались довольно плотно. То вот по краю расстояние между ними было значительно больше. И как знала Элана именно на такой периферии, практически на краю с разряженной зоной и находился Сол. Та звезда, вокруг которой и вращалась Гея, с которой они и сбежали. При этом теория столкновения галактик в этом месте подтверждалось и наличием в этой зоне большого колличества тяжёлых металлов. В том числе и золота. Образовавшихся при столкновении звёзд.
   И что удивительно положение её некогда родной звезды было отмечено на этой карте. Небольшим тёмно-зелёным пятнышком вокруг отметки системы. Несколько в стороне, хотя и очень близко, от двух смыкающихся пятен. Фиолетового, как уже поняла Элана, традиционно вражеского для эльфов цвета, и небольшого ярко-зелёного пятна. Тем цветом, которым эльфы традиционно обозначали себя. И буквально нашлепнутого, на огромное фиолетовое пятно, уходящее в глубину 'шпоры'. В зону наибольшей концентрации звёзд. Ещё одно тёмно-зелёное пятно, обозначавшая как, осознала Элана, планетную систему, в которой они сейчас находились, находилось несколько в отдалении, но всё равно довольно близко от опасного фиолетового пятна. Что не могло не насторожить Элану. Увидев которую, Ниеллон подошел к девушке и произнёс:
   - Приветствую, рад, что ты пришла. Хотя у меня для тебя и будет не очень хорошая новость, - после чего добавил, повернувшись к рогато-крылатой деве, - Леди Элшана, это леди Элана Лакиш, командир корабля, который первым сегодня вступил в бой.
   Эльфийка повернула голову точно в сторону Эланы, буквально всматриваясь в лицо девушки. Губы Элшаны скривились в усмешке, а потом она произнесла:
   - Благодарю за помощь. Магистру ордена будет полезно узнать, что у нас появился новый, сильный союзник.
   На что принц поспешил уточнить:
   - Леди Элшана, капитан ордена Тёмного Храма. И сейчас самый старший офицер, из его состава, на борту 'Элентии'.
   Засмущавшаяся, под пристальным взглядом Элшаны, а это был действительно взгляд, хотя под повязкой глаз и не было видно, Элана кивнула в ответ, а потом выразительно посмотрела на высвечивающуюся карту:
   - Новость, вот в этом? И что там?
   - Нет, не совсем это, - качнув подбородком, ответил эльф, - Хотя тут отображена информация, с тем добавлением, что удалось выудить из блока управления малого носителя космолётов. Выстрел из орудия несколько не попал в цель, скользнул рядом. Но этого хватило, что бы выгорели и источники питания системы безопасности на этом корабле. Ну и сама его система управления. В результате хранилище памяти корабля оказалось в наших руках. И мы смогли достать из него информацию. Которая позволила более полнее узнать про противника. Особенно в той зоне, которую они контролируют. И что у них, там и именно где находиться. Но думаю, тебе сейчас интереснее будет узнать, что происходит на планете.
   С этими словами эльф подвёл девушку к хрустальным шарам. Стоявших на соседнем с проектором столе и активировал несколько из них. И девушка увидела помещения, как она поняла базы на планете и жилого модуля на верфи. В которых находилось несколько людей. Но как людей. Это были явно опустившиеся существа. В какой-то рваной и грязной одежде. Один, из которых, поглощал, именно не ел, а поглощал какую-то непонятную субстанцию. Их глаза были совершенно пусты. И ничего не выражали. Осунувшиеся лица, землистого цвета, были напрочь лишены каких-то эмоций. И в которых Элана, с трудом, признала бывших совладельцев проекта и их приближённых. И Элана поняла, что это уже не люди. Особенно, когда разглядела на их телах какие-то наросты, в которых девушка осознала нечто похожее на грибы.
   - Это что, зомби? - поморщившись и проглотив вставший поперёк горла ком, произнесла девушка.
   - Не знаю, - честно ответил эльф, - Надо бы изучить. Но то, что они не принадлежат себе это точно. И, похоже, они находятся под контролем планетарной живой системы. Как, впрочем, там находятся и все остальные существа.
   Элана резко повернулась к эльфу и произнесла:
   - Хочешь сказать, что на планету нельзя высаживаться?
   Ниеллон развёл руки в стороны и произнёс:
   - По крайней мере, как сделали это они, таким нахрапом, точно не стоит. А только обезопасив себя.
   Элана снова бросила взгляд на хрустальные шары и произнесла:
   - Мне эту информацию необходимо срочно отправить на 'Астролябию'.
   - Да, конечно, - согласился Ниеллон, добавив, - Завтра утром, в базе данных твоего корабля, будет вся информация по поводу ситуации на планете и на верфи. В приемлемом для этого формате.
   - Хорошо, - произнесла Элана, а потом повернулась в сторону проектора и добавила, - А по поводу вот этого информация будет?
   - Мы готовы поделиться информацией с союзником, - ответил принц, а подошедшая было к ним Элшана, только усмехнулась краешками губ, а Ниеллон продолжил, - Ведь мы союзники?
   - Союзники, союзники, - подтвердила Элана. А эльф добавил:
   - От союзников у нас секретов нет, но думаю, тебе сначала стоит вернуться на 'Астролябию'. И заполучить над экспедицией полный контроль. Дабы мы могли договориться о чём-то конкретном. Тогда мы передадим вам весь массив информации.
   Элана в ответ кивнула, достала свой коммуникатор, включив его на запись видео. После чего производя съёмку, обошла проектор, с картой над ним. Снимая ситуацию на карте. При этом девушка поняла, что если судить по линии соприкосновения фиолетовой и зелёной зон, а точнее по тому, как фиолетовая область была вдавлена в зелёную, то ситуация, для эльфов, была не столь радужная, как они пытались её изобразить. А потом Элана произнесла:
   - Хорошо, так и сделаем. Но сейчас мне надо найти Аясу. Ей завтра предстоит много чего сделать. И надеюсь, принцесса Киссина нам поможет. Передать эту информацию на 'Астролябию'. В первую очередь, предупредив руководство корабля и пассажиров, об опасности, и необходимости быть осторожными.
  
  

   V.VII
  

  
   Она всегда так делала, добиралась на гондоле до редко кем посещаемой набережной канала, между отвесной стеной, ведущей на второй радиус города, в аристократический квартал, и кварталом малого дворца. Когда то, на этой набережной находились торговые ряды, но после того как население города резко сократилось, то все эти помещения, отделённые от набережной арками, стали использовать как ангары, для резервных големов. К тому же редко посещаемых. А с набережной, на площадь перед входом в малый дворец, как раз к тому месту, куда был перекинут мост из аристократического квартала, вела лестница. Но что бы попасть в сад дворца, было обязательно подниматься на самый верх. Нижняя терраса дворцового парка как раз подходила к лестнице, будучи отгороженная от её перил, только рядом кустов. Не доходивших, вплотную, до каменной кладки, стены. Но об этой лазейке надо было знать. Ну а дальше, шла терраса паркового комплекса, предназначенная, в первую очередь, для тех, кому утончённые развлечения эльфов были не интересны, а вот выпить, пожрать, погорланить похабные песни и устроить потасовку, были в приоритете, выходила к лестнице, ведущей прямо на верхний, эльфийский, ярус паркового комплекса. И предназначенного уже для более утончённых развлечений. Так что обычно, этот нижний ярус, оборудованный несколькими мраморными столами, с длинными мраморными скамейками вдоль них, пустовал. И Киссина, быстро преодолев это обычно пустующий ярус, оказывалась сразу в парке. Не петляя при этом по лестницам и переходам дворца.
   Обычно, но не сейчас. И стоило Киссине, сначала перепрыгнуть, с проходящей по каналу, мимо лестницы, гондолы, на набережную, взбежать по лестнице до нужного поворота на ней и, взобравшись на перелила, перепрыгнуть в знакомое ей место, между кустами и стеной, протиснувшись там, как она буквально упёрлась в троих орков. Или, как они сами себя называли, в уоров. Которые тут же обступили эльфийку, с трёх сторон, буквально прижав к зарослям кустарника. И центральный из уоров, самый большой из них ехидно произнёс:
   - О, ещё одна цыпочка хочет с нами пива выпить.
   - Я пиво не пью, - пискнула растерявшаяся эльфийка, не понимая, как ей выйти из сложившейся ситуации.
   - Ну не умеешь, так научим, не можешь, так заставим, - в ответ расхохотался возвышающийся над девушкой коричневокожий великан, - Не тушуйся, тебе понравиться. Пошли с нами. За наш стол.
   И с этими словами, уор схватил было эльфийку, за руку, но тут сверху звук удара кулака о плоть. Всё обернулись, и увидели, что на наверху лестницы стоит Анслея. Растирая кулак правой руки, об ладонь левой, и с вызовом смотря на стоявших внизу. При этом надо сказать, что у каждой девушки должно быть маленькое чёрное платье, а также маленькое красное и белое платья. Хотя под платья таких цветов нужно иметь идеальную фигуру. Так как эти цвета хоть и подчёркивают все достоинства фигуры, но вот её недостатки буквально выпячивают. И у Анслеи было маленькое, облегающее платье. Правда, цветов дома, повторяя, впрочем, цвета на длинном платье, стоявшей внизу, сестры. Нет, платья других цветов, у Анслеи, тоже были, но сейчас эльфийка стояла, расставив крепкие, стройные ноги, в кавалерийских сандалиях[27], ну это в смысле, которые на каблуках, в коротком платье, всем своим видом демонстрируя полное несогласие, с тем, что она видела. И что бы подтвердить свои намерения Анслея ещё раз ударила кулаком себе в ладонь.
   - Это, кто? А то можно тоже пригласить, пива выпить с нами, - поинтересовался было уор, схвативший эльфийку за руку.
   - Сестра. Старшая, - снова пискнула Киссина, выбирая свою руку из лапы уора.
   - А сестра у нас кто? - послышалось из-за ближайшего стола. Где сидели вперемежку хуманы и уоры, явно из ордена Тёмного храма. Причём говорил человек. И Киссина озираясь, ответила:
   - Рейнджер. Второй лейтенант.
   - Предупреждать надо, - буркнул в ответ уор и, отпустив эльфийку, посторонился, освобождая проход. А сидевший, во главе стола, хуман рассмеялся:
   - Ну ты, Зрог, и попал.
   И тут со стороны ведущий в заросли парки тропинки послышался голос Аяса:
   - Киссина, привет. Ты что тут делаешь?
   - А ты, Аяса, что её знаешь? - тут же произнёс человек, отпихнув соседа, что бы освободить для хуманки место.
   - Конечно знаю, - направившись к освободившемуся месту, ответила Аяса, - Это наш корабельный маг.
   - Ну ты точно попал, Зрог, - рассмеялся хуман, - И ты очень рисковый. Тебя чуть было не спалили на месте.
   - Я маг воздуха, - пискнула, протискиваясь между уорами, Киссина, - Я огнём не люблю пользоваться.
   - Ну, значит или отравила бы, или испортила бы воздух вокруг твоей головы, и ты бы тут свалился бы без сознания, - смеясь, продолжил говорить хуман, наблюдая, как эльфийка взбегает по лестнице, а потом, прекратив смеяться, а секунду серьёзно понаблюдав за сёстрами, добавил, - Минуточку красавица. А скажи вот, та магичка-вождь, в одежде таких же цветов, что и на вас, и которая нас лечила, она вам кто?
   Киссина остановилась, на верхней ступеньке, обернулась, и произнесла:
   - Мама, а что?
   - Да просто, Зрог, у нас точно безбашенный, как про него все и говорят, - рассмеялся хуман, и его поддержали все, кто был, на террасе, - Так руки распускать.
   - А что я, я ничего, - только и произнёс уор, садясь на лавку с другой стороны от Аясы, оказавшейся единственной человеческой женщиной в этом обществе, хотя орчихи были, - Я ведь только хотел пригласить, пивка попить. Ну, сказала бы сразу, что не хочет. Делов то. И это, слышишь маг, ты на нас не в обиде?
   Добавив последнюю фразу, глядя на, остановившуюся возле сестры, эльфийку, которая тяжело дыша, произнесла, в ответ:
   - Нет, не в обиде.
   И уже понизив голос, обращаясь уже к сестре, Киссина добавила:
   - Спасибо. Но ты как тут оказалась?
   - Ну я, зная, что ты предпочитаешь этот путь, сестрёнка, ну и что бы спасти одно твоё место от приключений, решила тебя подстраховать. Зная, что сегодня это место не пустует, - усмехнулась в ответ Анслея и, проведя пальцами перед глазами, ткнула указательным пальцем в Зорга, как бы показывая, что она будет следить за ним, добавив, обращаясь уже сестре, - Вот я и встала, чтобы видеть, каким ты путём пойдёшь. И увидев, что опять не тем, сразу пошла разбираться.
   А из глубины паркового комплекса дворца к ним, в этот момент приближалась Элана. Она не смогла возле фуршета найти Аясу. Чему была премного удивлена. Но найденный, в парке, в окружении эльфиек, Келс, который что-то им показывал, на своём коммуникаторе, сказал, что та ушла вниз. Тусоваться с орками. И что лестница туда, ведёт от того места, где сейчас стоит Анслея. И Элана в сопровождении Ниеллона и Луреи, которая всё время пыталась вклиниться между ней и принцем, направилась к лестнице, возле которой стояли Анслея и поднявшаяся снизу Киссина. И поздоровавшись с сестрами, Элана подошла к лестнице. Увидев внизу, сидевшую, между человеком и орком Аясу, весьма потасканную на вид. По крайней мере, причёска у неё сбилась, как будто она упиралась головой во что то, макияж поплыл. Да и подол платья платье был заметно перекручен. По крайней мере, шнуровка, которая должна была быть на бедре, заметно сползла назад. Да и ещё с бокалом пива в руке. И покачав головой Элана произнесла, но не на общем, а на родном языке:
   - Аяса, ты, что тут делаешь?
   - Вот нашла нормальных ребят и сижу в их компании, - ответила на том же языке Аяса, - Они как узнали, что я пилот, причём того истребителя, что их спас, так приняли меня в свою компанию воинов. Ровней. И с ними можно нормально выпить и повеселиться.
   - Твоё дело, - поморщилась Элана, - Но завтра необходимо будет обязательно отправить на 'Астролябию' доклад. И обязательно выложить эти материалы в сеть. Так что развлекайся, но что бы завтра была способна поработать. А сейчас давай я тебе сброшу файлы, которые завтра надо будет отправить.
   Аяса кивнула, достала свой коммуникатор, направив его приёмник в сторону Эланы, а сама припала к кружке с пивом. Элана направила в её сторону свой коммуникатор, и как только связь оказалась установлена, отправила то, что смогла собрать у эльфов на коммуникатор Аясы. После чего развернулась и ушла. А Аяса поставив на стол, пустую кружку, крикнула на другой конец стола:
   - Толкните мне полную!
   Поймав её рукой, когда та скользила мимо к краю столешницы. А сидевший рядом орк, положив руку ей на плечо спросил:
   - Это кто, Аяса?
   - Это, Зрог, мой первый пилот. И вообще вождь, по-вашему, - ответила Аяса и, икнув, добавила, - Причем, похоже, теперь единственный вождь.
   - Это та, которая у тебя парня отбила? - тут же уточнил Зрог.
   - Угу, - ответила Аяса, снова припав к пиву.
   - Да не припадай ты так, к этому пиву, - поморщился орк, - У эльфов оно слишком мягкое, и на вкус слишком уж не то, пьётся как вода. Толи дело у нас светлое как слеза, крепкое как огонь и горькое как жизнь. И слушай, ты же воин, и она тоже, на поединок её не вызвать? Что бы спросить по полной. Как это можно у нас, а не у этих ушастых.
   - А мне пиво нравиться, - усмехнулась Аяса, - Гораздо лучше нашего на рисе сваренного. Хотя ваше пиво, я бы тоже попробовала. А вызвать на поединок не вариант. У нас так не принято.
   - Какие, однако, у вас, дикие обычае, совсем как у ушастых. Нет, чтобы все вопросы в поединке просто разрешить. Кто победил, тот и прав. Ан нет, тоже как ушастые всё усложняете, - усмехнулся орк, а потом, наклонившись поближе, к уху Аясы, добавил, - Но за обиду можно не только в поединке отомстить. Можно и другие варианты придумать. Особенно если на честный поединок не вызвать. Ну и решить проблему с парнем, убрав преграду хоть так.
   В ответ Аяса ничего не сказала, только внимательно посмотрела на орка.
  
  

   V.VIII
  

  
   Эта ночь планировалась последней, когда Элана должна была провести в этой комнате и в этой постели. Уже вечером корабли людей и эльфов должны были выйти на траверз друг другу. И их космолёт собирались, подцепив на малый эльфийский корабль, довезти до 'Астролябии'. А там, они должны были, отцепившись от корабля эльфов, сами совершить посадку в ангар базового корабля. И к этому перелёту их корабль был подготовлен. Даже повреждения от попадания оружия врагов было заделано заплаткой, а полость заполнена пеной. Восстанавливая целостность конструкции. Но пока ещё было время, и Элана решила было поспать подольше. Но тут её из приятного сна выдернул странный звук, что доносился со стороны окна. Девушка осознала, что можно всегда иметь доступ к свежему воздуху и поэтому перестала задёргивать до конца штору на окне. Что теоретически открывало доступ в её комнату, но спать в комнате, в которую постоянно вливается насыщенный ароматами цветов воздух, было всё-таки приятнее. И вот теперь, со стороны окна, доносится какой-то тихий, но отчётливый скрежет. И девушка, не отрывая голову от подушки, лениво приоткрыла один глаз. Что бы тут же распахнуть оба и замереть. На подоконнике находилось нечто, что только что протиснулось, между ставшей было твёрдой, как лист брони, шторкой и каменной облицовкой окна.
   Хотя определённую ассоциацию это нечто вызывало. Имея небольшой подвижной блок, на длинной гибкой конструкции, имел спереди пару встроенных сенсоров, над системой датчиков, в виде четырёхгранной пирамиды. С рядом антенн сверху. Гибкая конструкция монтировалась на скорее овальную, явно массивную основу, заканчивающуюся вздёрнутым вверх треугольником. С отверстием под ним. При этом с двух сторон основы имелось два небольших балансира. В виде крыльев. А на подоконник всё это упиралось двумя сходящимися вниз опорами, оканчивающимися подвижной четырёхточечной лапой, с металлическими когтями. Которые должны были оставлять, на мягком грунте, след похожий на след, оставленный птицей или рептилией. И про себя Элана тут же назвала робота курицей и замерла, опасаясь шевельнуться. Из опасения, что будет тут же атакована. Этим явно враждебным агрегатом, который проникнув в комнату, сначала оценил её, а теперь обследовал комнату своими датчиками и сенсорами. Продолжая сидеть на подоконнике.
   Но внезапно робот, а это был именно стилизованный под курицу робот, повторяя даже окраску куриц, называемую петрушка, попытался развернуться. Но от удара большой, пятнистой и с когтями, раза в два длиннее человеческого пальца, лапы, робот отлетел к противоположной стене комнаты. И с грохотом ударившись об облицовку стен, в буквальном смысле разлетелся на куски. А в комнату, сквозь щель просочилась большая рысь. Которая внимательно посмотрела на Элану, которая резко села, прижавшись к стене и прикрывшись одеялом. Что судорожно прижала к себе. Наблюдая, как рысь, сначала обнюхала обломки робота, а потом прыгнула на её кровать и разлеглась рядом. А Элана, которую начало колотить, что бы успокоиться стала гладить кошку. И тут на лестнице раздался идущий снизу шум. А потом послышался голос Аясы:
   - Элана? Всё в порядке?
   - Да, - ответила девушка, поспешив добавить, - Теперь уже да. Входите.
   И в комнату ввались с излучателями в руках Келс, в одном халате, и Аяса, в прозрачном пеньюаре, ни на что. И увидев кошку и обломки на полу Аяса выдала:
   - Это что?
   - Не знаю, - только и ответила Элана, и, подумав, добавила, - Но надо сказать, о случившемся, эльфам.
   Элана сидела за столом столовой, на первом этаже и пила насыщенный бодрящий напиток, все ещё приходя в себя, когда по лестнице вниз спустились несколько эльфов. При этом двое из них, несли большой и явно тяжёлый металлический ящик. Последним на первый этаж спустился Ниеллон, который не прошёл следом за остальными эльфами, что сразу же вышли из дома, а тоже сел за стол, и наполнил себе чашку напитком, произнеся:
   - Повезло тебе Элана. Что эта 'курица' не посчитала тебя опасной.
   - А что это было? - тут же поинтересовалась Элана, которая тогда, накинув халатик, в котором сейчас и была, поспешила вместе со всеми покинуть спальню.
   - 'Курица', - буднично произнёс эльф, - наземный, разведывательный механоид. Похоже, в планетарную систему проник ещё и 'призрак', разведывательный механоид. Очень тяжело обнаруживаемый и никогда не лезущий в драку аппарат. В его снаряжении входят вот четыре таких 'курицы'. Для разведывательной деятельности на поверхности. При этом эти роботы имитируют самую часто встречающуюся форму жизни. Ну, или близкую к ней. И эти механоиды стараются проникнуть, в наиболее интересные, для разведки, объекты и отложить там 'яйца'.
   - Яйца? - переспросила Элана.
   - Ну да, 'яйца' - ответил эльф, - В сложенном виде это и есть яйцо. Но после того как 'курица' его отложит оно раскрывается. Выпускает ноги, и прячется в укромном месте. Откуда и продолжает следить за объектом, с помощью своих сенсоров. Периодически выбираясь на освещённое место, чтобы подзарядиться от подходящего источника света. У каждой 'курицы', пять таких 'яиц'. Эта уже успела отложить четыре. Теперь их искать. К счастью пробирающуюся во дворец 'курицу' успели нейтрализовать раньше, чем она их откладывать начала.
   - Хочешь сказать, что где-то тут бродит ещё два таких разведывательных комплекса? - нахмурилась Элана, - И враг знает об этой системе? И вообще эти 'куры' опасны?
   - Если в систему проник один 'призрак', то да, есть ещё две таких несушки, - кивнул Ниеллон, - Но не факт, что они на 'Элентии'. 'Призрак' вполне мог бы их высадить их и на планете, и на верфи. Что на орбите болтается. Да и на вашем корабле тоже. Такой робот вполне может функционировать и в космосе. К тому же у этого робота есть солнечные панели, с помощью которых она тоже может подзаряжаться. А так, в случае если решают, что им есть угроза, они метают токсины. Но в данном случае управляющая система, к счастью решила, что ты угрозу не представляешь, а полученная информация может быть важнее, чем привлечение внимания, к этому месту. И да, теперь есть опасение, что противник в курсе, что происходит в этой системе.
   - Понятно, - криво усмехнулась в ответ девушка, - И это плохо, если они знают о нас и об этой системе. Одно не пойму, что именно могло заинтересовать этого робота у нас, в доме?
   - Возможно ваши электронные штучки, - пожал плечами эльф, - У нас они, при работе, должны были быть весьма заметны. И мне кажется, могли легко привлечь внимание электронных систем робота. Своей уникальностью, на 'Элентии'.
   В ответ Элана только печально улыбнулась и промолчала.
  
  

   V.IX
  

  
   Ниеллон стоял возле носового обзорного окна эльфийского корабля, наблюдая как корабль Эланы, отвалив от днища их корабля, включил двигатель и направился к 'Астролябии'. Что была заметна даже не вооружённым взглядом. Чуть позади и ниже плоскости палубы. На которой стоял эльф. 'Элентия' же была заметна чуть впереди и несколько выше. Нет, корабли обеих сторон не находились на минимальном расстоянии друг от друга. Они уже прошли эту точку, и теперь удались друг от друга. Так как корабль эльфов делал видимость, что он не собирается ложиться на круговую орбиту вокруг планеты. А просто пролетает мимо. В то время как корабль хуманов явно собирался лечь на орбиту вокруг планеты, что виднелась почти прямо по курсу. И в этот момент сзади, оттуда, где находился хрустальный шар, совмещённый с системой связи корабля Эланы, послышался голос Аясы, которая с деланным недовольством произнесла, явно рассчитывая, что её слышат на базовом корабле хуманов:
   - Ларанала, ты что, не могла ещё пару секунд подождать. Тогда бы мы сразу бы прямо в ангар попали. А теперь нам маневрировать, чтобы в ангар попасть.
   На что пилот эльфийского корабля, паривший в центре рубки буркнула, не выходя на связь с хуманами:
   - Вот же умная голова, а такой же дуре досталась. Да на их корабле защитные системы уже шевелиться начали. Как бы огонь не открыли.
   Но эльф ничего не ответил, только продолжил наблюдать за кораблём Эланы, даже когда эльфийка движением тела повела свой корабль, в сторону 'Элентии'. И только когда, превратившийся в светящуюся точку, корабль Эланы скрылся, в открывшемся проёме ангара 'Астроябии', Ниеллон тяжело вздохнул и отошёл от обзорного экрана корабля Лараналы Зов Небес.
   А Элана в этот момент наблюдала, как на информационной панели меняются цифры, показывая рост давления и концентрации кислорода в ангаре. После того как повернулся круглый затвор. Загородив, от открытого космоса, полукруглый свод ангар. В котором и опустился, было на посадочные лыжи их корабль, и из которого предварительно, перед их посадкой, был выкачен воздух. И теперь его возвращали назад, что бы в ангар мог выйти, как экипаж космолёта, так и обслуживающий ангар персонал. Сидевшая в соседнем кресле Аяса в этот момент цепляла на себя украшения, что ей были подарены в первый день их нахождения у эльфов. Элане пришлось вернуть шкатулку с семейными драгоценностями, которыми она пользовалась во время того как гостила на 'Элентии'. Но уже перед самым вылетом Ниеллон сделал ей личный подарок, преподнеся большую плоскую коробочку, где в нишах, на бархате находились украшенные изумрудами, и выполненные из золота, тончайшая диадема, подвеска на цепочке, каффы, два браслета и перстень. Которые эльф продемонстрировал ей, прежде чем попытаться вручить. Элана пыталась было отказаться. Мотивируя, что не может принять столь дорогой подарок. Но Ниеллон был настойчив, да и надо было возвращаться, а девушка поняла, что пока не примет подарок, эльф будет проявлять настойчивость, не отпуская их, так что пришлось взять футляр, со всем содержимым. На память, так сказать. Но всё это так и осталось лежать в чемоданчике. В который она, помимо футляра с драгоценностями, сложила ещё только одежду, которая пользовалась на 'Элентии'. У Келса, который поспешил разжиться ещё и подарками, чемодан был несколько побольше. А вот у Аясы, которая узнав, что всё, чем они пользовались на 'Элентии', можно забрать, то собрала там всё. Набив всем этим две больших и тяжёлых сумки. Забрав всё, что было можно. И увидев, что в ангар вошли люди, Элана опустила трап и, встав, положила чемоданчик на своё кресло и произнесла:
   - Келс, я сразу в рубку, будь добр, отнеси мой чемодан в мои апартаменты.
   - Хорошо, командир, дам распоряжения по кораблю и отнесу, - ответил бортинженер. И тут голос подала Аяса, изобразив на лице умилённое выражение:
   - Келс, может быть, и мне поможешь? А то тяжело.
   - Нет, тащи-ка сама, свои баулы, - усмехнувшись, ответил Келс. Но Элана не стала ждать окончания перепалки, а сразу же направилась к трапу, что бы выбравшись во внутренний коридор Астролябии поймать лифт, что довезёт её до рубки корабля. И пока ожидала лифт, успела заметить, как Аяса потащила по коридору мимо неё, две огромные сумки в жилые помещения корабля.
  
  

   V.X
  

  
   Аяса с трудом дотащила две огромные сумки до каюты родителей. Которые занимали весьма приличное положение на корабле. По крайней мере, у них на семью была отдельная каюта, пусть и небольшая. А не просто пенал, для сна. Как жила большая часть экипажа корабля. Имея в личном пространстве только узкий и не высокий пенал, где разместиться можно было только сидя и вытянув ноги. И длинной, около двух метров, что бы можно было лечь для сна. При этом в пенале, из мебели, были только откидные вбок лежанка и столик. Ну и небольшие полки для минимума вещей в верхней части пенала. Ну и в дальней, от входа, стенке находился небольшой экран. Который мог использоваться и как телевизор, и как монитор. А уж конечно все удобства находились вне спальных мест. Да и поесть можно было только в специально выделенных столовых. И так жили девять из десяти пассажиров 'Астролябии'. Когда даже супруги буквально ходили 'в гости' друг к другу. И именно так и жил Келс, и все, кто входил в его уровень корабельной иерархии.
   И, конечно же, две сумки личных вещей, плюс огромное, по меркам корабля, количество украшений, модная причёска, делали, идущую, по узким коридорам корабля, Аясу центром внимания. При этом все идущие ей на встречу прижимались к стенам, пропуская её вперёд. Мужчины смотрели на неё с удивлением. А женщины бросали на неё богатые, в эмоциональном выражении, взгляды. От зависти и буквально до не приязни, что вот у неё есть то, чего нет, и не будет, у них. И именно это придавало сил Аясе, чтобы тащить эти две сумки в каюту к родителям. Ибо её спальное место было в душевой. В четырёхместной каюте у двух инженеров занимающихся обеспечением систем жизнедеятельности корабля и обеспечивающих выращивание риса, были места только для родителей и старшего брата с женой. Которые сами работали в производстве грибов. Ну а младшей Аясе для сна выделили душевую их секции. В которой она и спала. Располагаясь, в ночное время, на раздвижной полке, над душевой раковиной, и на стоявшей в этом помещении стиральной машинке для всей секции. На секцию так же имелось два умывальника, служивших туалетными комнатами. Так как унитазы были поворотными, прячась в тумбах, под раковинами. И их сливные бачки наполнялись использованной для умывания или мытья рук водой. Ещё в секции имелась небольшая, оборудованная маленьким холодильником, микроволновыми печами и электрическими чайниками, столовая. На десяток мест. И это чуть больше чем на четыре десятка человек, что жили в этой секции.
   Но как бы там не был, но доступ в каюту к родителям у Аясы был. И открыв каюту своим электронным ключом, девушка поморщилась от затхлого, с неприятными ароматами, воздуха, который тут же вышел из каюты в узкий коридор. Что сразу же ударило по отвыкшему, от всего этого амбре, исходящего от скученных человеческих тел, запаха клопов и тараканов, обоняния. Да и взгляд стал цепляться за те мелочи, что раньше были обыденностью. Треснувшие плафоны, и другие мелкие детали, въевшаяся в швы грязь и плесень по углам, не смотря на полумрак, царивший в помещении, теперь ей бросались в глаза. Так как она уже успела отвыкнуть от всего этого.
   При этом каюта была двухуровневая. Вверху, куда вела узкая лестница, с откидными ступеньками находилась ниша, с лежаком на двоих человек, прикрывавшаяся шторками. И там же находились две антресоли, для личных вещей семьи. В одной из которых и лежал лежак Аясы, на котором она спала на своём спальном месте. Под нишей же находилось небольшое пространство, где днём могли находиться остальные. И в этом пространстве, возле стены находился трансформер, который в данный момент служил простым столом. Где лежал квадратный пластиковый разнос, с нишами, закрытый сверху прозрачной крышкой. Которая, вдавливаясь в пазы, тоже делила разнос на секции. Девушка поняла, что этот взятый родителями её обед. На этот день. Все предыдущие обеды явно были уже съедены родными. Хотя Аяса и не была в обиде на родных. Питание выделялось весьма ограниченное. И его хватало только на жизнь впроголодь. Хотя, зная об этом, Аяса и потратила последние оставшиеся у них кристаллы, на покупку подарков родным. Приобретя на рынке уже приготовленные эльфами рыбу и мясо. Вдобавок к чему купила свежие овощи и фрукты. Ну и, не забыв, про несколько бутылочек вина и пива. То, что на корабле можно было приобрести только за очень большие деньги.
   Но в этот же стол, в самую ближнюю к стене панель, был вделан выдвижной и совмещённый с монитором компьютер. А противоположная, и более широкая панель этого как бы стола, трансформировалась во вторую лежанку. На двоих других человек. Обстановку помещения дополняли две откидных табуретки, с двух сторон стола. Вокруг которых имелись ниши, что бы на табуретки можно было сесть. Так как всё свободное пространство стен заполняли закрытые и открытые полки. Дополняли обстановку помещения ещё экран телевизора на сдвижной двери. С двух сторон, от которой, находилось ещё две откидных табуретки. С зеркалом над одной из них. И с полками над нишей для сидения, над второй. Здесь же в стену были вделаны крючки для одежды.
   Поставив сумки на пол, Аяса подошла к столу и посмотрела, через крышку, на содержимое разноса. В одном из отсеков которого лежало несколько ложек риса. Причём не вкусный белый, а полезный, имеющий витамины коричневый рис. Рядом, в соседней нише, лежало совсем немного того, что называли, по восточной традиции 'то, что едят с рисом', а точнее тушёных грибов. В ближайшей нише находилось небольшое количество маринованных водорослей. Ещё в одном отделении находилось небольшое количество листьев салата, в другом немного соуса, из редьки и хлореллы. В отдельных секциях находились ещё шарик, сделанный на основе рисовой муки, в глазури, с начинкой из сладковатой бобовой пасты, четвертинка плода опунции. Ещё там, в отдельной нише, находился и небольшой многоразовый пластиковый стаканчик, закрытый прозрачной биоразлагаемой плёнкой, в котором находился коктейль, на основе всё той же хлореллы. А также небольшая, многоразовая, пластиковая бутылочка питьевой воды, тоже с биоразлагаемой крышкой. Ну и в отдельной, боковой секции лежали столовые приборы. И это было обедом пилота и мечтой для многих, кто находился на 'Астролябии'.
   И на Аясу накатила тоска, что она снова вернулась ко всему этому. И это снова ожидает её надолго. И девушка откинула одну из табуреток, села на неё. Положила голову, на вытянутые, на столе, руки и горько разрыдалась. От чувства полной безысходности, отчаянья и бессилия. И от острого желания вернуться туда, откуда они только что улетели.
  
  

   V.XI
  

  
   А в это время Элана вошла в ходовую рубку 'Астролябии'. Где находилась пять человек. Вахта и командир корабля. Но прежде чем за ней закрылся люк, командир корабля развернулся в её сторону и произнёс:
   - Мэм, вы арестованы. За попытку втянуть нас, в боевые действия с инопланетной цивилизацией. Вам надлежит немедленно пройти в свои апартаменты, и находиться там, под домашним арестом, пока вашу судьбу не решат ваши опекуны.
   - Что? - с усмешкой ответила девушка, - Вы, сэр, хотите заявить, что, сражаться с врагом я по возрасту уже могу, а вот пиво пить, самостоятельно дела вести или выйти замуж мне ещё возраст не позволяет? И не слишком ли вы много берёте, по отношению, к единственной владелице всей экспедиции? К тому же, у меня есть подозрение, что все, кто высадился на планете, и находятся сейчас на верфи, себе не принадлежат. И представляют угрозу для нас всех.
   - Мэм, ваше положение, в обществе, определяется согласно законам, - всё так же холодно стал отвечать командир корабля, - Я попрошу вас не усугублять ситуацию. Мне известны ваши права, но вы не единственная владелица этого предприятия. К тому же вы, в силу возраста находитесь на попечении у опекунов. Которые и решат, как поступить, с вами, мэм, в дальнейшем. А сейчас, как члена своего экипажа, и по согласованию с вашими опекунами, я вас арестовываю. И только из-за уважения к вам, не желаю применять силу. Поэтому соблаговолите пройти под домашний арест сами. Дабы я не применил против вас силу и не отправил вас в карцер.
   - Постойте, сэр, общались с ними? - поинтересовалась Элана, - И не заметили ничего подозрительного, в их виде?
   - Мэм, видеосвязь не работает. Но, мы поддерживаем, и с базовым лагерем, и с верфью, голосовую связь и все полученные инструкции я намерен исполнить. Состыковаться с верфью, для чего мы уже облегчили корабль, сбросив три тысячи кубометров воды и около десяти тысяч кубометров воздуха. И в последующем организовать на поверхность планеты лифт. И поспешите покинуть рубку, мэм, пока я не приказал применить силу, в отношении вас.
   - Что вы сделали? - Элана буквально изменилась в лице, понимая, чем чреваты для людей на борту подобные действия, - Вы, что погубить нас собрались? Вы, сэр, отдаёте отчёт в своих действиях? Да я вас сама сейчас заарестую.
   - Взять её! - тут же рявкнул капитан, - Отправить её в карцер!
   Но ни кто в рубке не пошевельнулся. Все оставшиеся члены экипажа только переглянулись. Но никто не тронулся с места. И тогда капитал повторился:
   - Арестовать, её!
   И Элана, в ответ, спокойно проговорила, в упор смотря на мужчину:
   - Арестовать капитана.
   Трое самых молодых вахтенных выхватили свои шокеры, которыми, во избежания повреждения корпуса вооружались внутри корабля. И двое направили свои шокеры на капитана, а третий на старшего помощника 'Астролябии'. Но последний, заложив руки за спину, демонстративно встал за спину Эланы. Демонстрируя, что готов выполнять её команды. И ствол третьего оружия оказался направленным на бывшего капитана, который с ненавистью процедил:
   - Я это так не оставлю. Вы ещё все за это ответите.
   Элана усмехнулась, пожала плечами и направилась к креслам, предназначенным для владельцев корабля, бросив бывшему старпому:
   - Командуйте кораблём, сэр. И уберите из рубки вот это, нам ещё предстоит переговорить.
   И когда вызванные двое охранников из службы безопасности вывели старого командира корабля, то новый капитан 'Астролябии' подошёл к сидевшей, с бокалом газировки, в руке Элане. Которая и показала рукой на кресло рядом, но капитан покачал головой:
   - Мэм, это места для владельцев.
   Элана пожала плечами, а потом произнесла:
   - Капитан, это уже не существенно. Если их и можно будет спасти, то я знаю их роль в гибели моей семьи. И прощать им это не намерена. Плюс, там, - с этими словами Элана взглянула на экран, на котором красовалась 'Элентия', - я встретила своего прямого предка. И когда рассказала историю своей семьи, то в её глазах я прочитала приговор, для них. А это глава их магов. Так что можно считать, что, из владельцев, я осталась одна. И сейчас меня интересует сложившаяся ситуация на корабле. Как я понимаю, нам невозможно и не состыковываться с верфью, но и нельзя это делать. Что бы не получить заражение. Вы кстати тех, кто высадился на планету, видели?
   - Да, мэм, - ответил, присаживаясь в соседнее кресло, капитан корабля, - видел. Я сумел получить ссылки на ваши посты в сети. И скажу вам это жуткое зрелище. Но, так уж получилось, что после получения, пришедшего ранее, приказа, с планеты, чтобы облегчить корабль, с него было сброшено несколько тысяч тонн. Несколько ранее, чем это планировалось по плану полёта. Причём приказ был обоснован необходимостью более быстрого достижения планеты. К тому же нам сейчас нет смысла стыковаться с верфью. Весь её груз, до последнего контейнера, был сброшен на поверхность планеты, как только там узнали, что ваш корабль возвращается на 'Астролябию'. Так что там нет ничего, что могло бы быть нам интересно. И позволило бы продержаться на орбите. Сохранив жизни пассажиров. Ведь мы согласно планам полёта, последние почти два месяца не засеваем гидропонные поля рисом. И у нас запасов продовольствия осталось на пару месяцев. А после того как была сброшена вода, то и начать новое производство риса мы уже не можем. Плюс у нас весьма ограниченные запасы кислорода. Через пару недель концентрация углекислого газа может достигнуть предельной концентрации. Конечно, начти мы высадку на планету, это было бы совсем не критично. Но я даже не представляю, что более страшно. Умереть от удушья, или стать такими.
   Элана кивнула, и в задумчивости постучала пальцами, по столешнице, стоявшего между креслами стола. А потом подняла глаза на капитана и произнесла:
   - Похоже, мне надо будет с делегацией посетить наших союзников. Думаю, несколько тысяч тонн воды. Да и пяток тысяч кубометров воздуха они нам подкинут. Без особого ущерба для себя. Ну а вот по поводу очистки планеты, от имеющейся там угрозы, похоже, придётся договариваться отдельно. Они, как я поняла, решили покинуть эту систему. Оставив нас один на один с врагами. Которые уже близко. Причём как минимум один корабль противника находиться в системе. Так что вам капитан надлежит найти экипажи для имеющихся на верфи малых кораблях. В том числе и организовав школу по подготовке как пилотов, так и экипажей в целом. И приготовиться к обороне. Ну а спасением находящихся на борту 'Астролябии' людей займусь я.
   Капитан кивнул и уточнил:
   - Мэм, вы хотите взять верфь штурмом? Нейтрализовав находящиеся на ней существа.
   - Да, сэр, если мы и будем стыковаться, то к 'Элентии'. Ну, это корабль союзников.
   - Я понял, мэм, - кивнул мужчина, - А точно союзники готовы нам помочь. И не слишком ли опрометчиво называть их союзниками. Ведь мы даже не знаем, враги ли нам те, с кем вы, там, в бою, столкнулись.
   - Да, кстати, сэр, - Элана достала свой коммуникатор, и включила его, быстро найдя интересующей её файл с изображением номера лазера, что был на вражеском корабле, - Попробуйте выяснить, кому принадлежал боевой лазер нашего производства. Куда они отправлялись, ну и вообще всё про эту экспедицию. Ибо нашли мы его на вооружении уничтоженного магами корабля противника.
   Изображение маркировки лазера сменилось изображением, лежавших на лужайке, двух смятых кораблей противника. При виде которых, мужчина только хмыкнул и покачал головой. А девушка произнесла:
   - Нас, этот маг, аккуратно поставила в ангар. Я уже не говорю, о том, что они спасли наш корабль от метеорита, да и вообще выказали пожелание о сотрудничестве. Соглашившись на колонизацию этой системы нами. Но просят за содействие плату.
   - Ладно считаем их союзниками. А вот этих врагами, - с этими словами капитан 'Астролябию' посмотрел на фотографии смятых кораблей, - А что за сотрудничество просят?
   - Наш старый мир, Гею, и готовы посодействовать, с переброской, оставшегося там населения сюда. За нашу помощь в борьбе с общим врагом. И у нас нет выбора, иначе оставшееся, и от нас, как ту лазерную установку, что нашли мы, враг будет использовать. Полностью, в остальном, избавившись от нас. Ну и ещё нам предложили обмен технологиями. В первую очередь я буду просить у них технологию гравитационных двигателей, что использует враг.
   Капитан кивнул, тут же оценив перспективы владения таким двигателем, но всё-таки спросил:
   - А кто враг? Быть может, есть резон вступить в сношения с ними? А не с владельцами этого, - капитан тоже бросил взгляд на экран с 'Эленией' и добавил, - Хм, скажем так, корабля.
   - Цивилизация роботов, враждебных всему живому, - ответила Элана, - И которая, как я понимаю, ни с кем в общение не вступает. А сразу приступает к уничтожению всего живого. Да и как я поняла, они уже кого-то, из людей уничтожили. Если судить по лазеру.
   - Понятно, и тут явно не поспоришь, - согласился капитан 'Астролябии'.
   - Тогда, сэр, как можно скорее приготовьте мой корабль к полёту, - ответила Элана, - Думаю, вы сами осознаёте, что времени у нас нет. Совсем нет. И надо действовать быстро. Я вылечу сразу же по готовности корабля к полёту. А пока буду у себя.
   И девушка, поднявшись из кресла, направилась к выходу из ходовой рубки корабля. Что бы наконец-то оказаться в своей каюте. При этом оставшиеся в рубке пилоты обменялись взглядами, а новый их новый командир в знак согласия несколько раз кивнул. А у остальных возникли, от облегчения, довольные улыбки.
  
   [1] Зона, в планетарной системе звезды, где возможно существование воды, на планетах, в жидком агрегатном состоянии.
   [2] Среднее расстояние от Земли до Солнца.
   [3] Один из типов человеческого телосложения. Эктоморф - худой, от природы, тип телосложения, мезоморф - изначально атлетический тип телосложения, эндоморф - тип телосложения, имеющий склонность к набору лишнего веса.
   [4] Позднесредневековый шлем, восходящий, по форме, к спартанским бронзовым шлемам.
   [5] Иноходец - лошадь, которая при движении одновременно переставляет ноги с одной стороны тела, а не по диагонали, как при обычном движении. Первоначально иноходцев обучали для рыцарской конницы. Так как при их движении меньше трясёт всадника, и удар копья получается точнее. В дальнейшем использовались для перевозки раненых. И в качестве боевых коней используются либо кобылы, либо кастрированные мерины. Как более управляемые животные. Как более спокойные и управляемые.
   [6] Совна - холодное, древковое оружие, с изогнутым лезвием.
   [7] Умбон - часть щита, чаще всего металлическая, находящаяся обычно в центре тяжести щита и предназначенная для защиты руки хозяина.
   [8] Кифара - музыкальный инструмент, одна из разновидностей лиры
   [9] Крышки, на тех же бокалах или блюдах, особенно в походе, ранее использовались для защиты, например, напитков, от пыли и насекомых.
   [10] Имп, в смысле бесёнок.
   [11] Фамильяр - созданный магом, обычно на основе живого существа, питомец, магический спутник.
   [12] Там называемые плазменные двигатели с регулируемым удельным импульсом магнитоплазмы (VASIMR). Уверяют, что подобные двигатели, прототип которых построен и испытан, позволят достичь Марса за 39 дней.
   [13] Нормы римского права.
   [14] Что поделать, если словесная конструкция, по типу 'отрицательный рост', в контексте, для той же экономике, уже имеет место быть, в современном русском языке.
   [15] Ксенон и криптон при температуре жидкого азота, и нормальном атмосферном давлении, находятся в твёрдом агрегатном состоянии. При этом разница между температурой плавления и кипения составляет для этих веществ 4-5 градусов.
   [16] Подобие, всем знакомого металлического термоса, но предназначенного для хранения сжиженных газов.
   [17] Набор украшений полностью подобранных как по качеству, так и по виду камней, по материалу изготовления, так и изготовленных по единому художественному решению.
   [18] В космосе баллистическая траектория, это траектория, по которой свободно движется тело, обладающее некой начальной скоростью, под действием внешних сил. Осуществляя движение, по баллистической кривой, из расчёта встречи, с движущимся объектом, в определённой точке пространства.
   [19] Одним из методов, позволявшим быстро адаптировать, на новом месте, принесённого котёнка является наличие там знакомых ему запахов. И рекомендуется, прежде чем принести котёнка на новое место, подложить к ним на подстилку кусочек ткани. Который необходимо оставить там, где находятся котята. Дав ткани, за один, два дня, пропитаться знакомыми животному запахами. А потом принести эту ткань, с котёнком, и оставить на подстилке для животного.
   [20] Принятая, в западном мире, система обозначения на картах и схемах. Свои части синим цветом, а войска противника красным цветом. В России исторически сложилась абсолютно противоположная система обозначения своих войск, красным цветом, и вражеских, синим цветом.
   [21] Песня группы Аквариум 'Жаль подмога не пришла.'
   [22] 'Проснись и пой! ' - спектакль Московского театра Сатиры.
   [23] При нахождении на орбите Земли защитные, алюминиевые блоки, космических аппаратов, при столкновении, с пластиковой деталью, диаметром в пару сантиметров, получают кратер диаметром более двадцати сантиметров и пробиваются практически на всю 102 миллиметровую глубину.
   [24] Вообще то перспективным космическим материалом называют вспененные металлы. Но почему бы и не найти применение в космической технике и вспененной керамике.
   [25] В настоящий момент именно йод рассматривается как весьма перспективное рабочее тело для ионных двигателей различных типов.
   [26] Манкурт - согласно роману Чингиза Айтматова 'Буранный полустанок' ('И дольше века длится день'), взятый в плен человек, превращённый в бездушное рабское создание, полностью подчинённое хозяину и не помнящее ничего из предыдущей жизни. В переносном смысле слово 'манкурт' употребляется для обозначения человека, потерявшего связь со своими историческими, национальными корнями, забывшего о своём родстве. В этом значении слово 'манкурт' используется в публицистике.
   [27] Первоначально каблуки были частью одежды воина. Причём именно конного воина, так как позволяли более устойчиво держаться в седле, за счёт лучшего упора в стременах. И только потом женщины присвоили этот девайс себе. Как, впрочем, переняли и чулки. Которые раньше поддевались воинами либо под кольчужную, либо под латную защиту ног.
   [27] Каффы - украшение для ушей, примечательной чертой которых служит то, что многие модели не требуют проколов.
   [28] В восточной кухне, где рис является основным продуктом питания, именно так и считается, что рис это, не гарнир к чему то, а основное блюдо. А вот всё остальное, мясо, рыба, грибы, овощи, и так далее, это 'то, что едят с рисом'.
  
  
   []
  
  
  
  

   Конец первой части
  

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"