Харламов Игорь Борисович : другие произведения.

В бой идут одни... "пересветы". Или история о том, как превратить, хорошую альтернативку, в тыкву

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернатива, на альтернативу - https://alternathistory.com/v-boj-idut-odni-peresvety/

  В бой идут одни... "Пересветы". Или история о том, как превратить, хорошую альтернативку, в тыкву.
  
  
   Произнося альтернативная история, ни когда не надо забывать про историю.
  
  
   Если говорить про военное искусство, то необходимо исходить из того, какие планы боевых действий имеют противостоящие стороны. И, исходя, из своих планов, противоборствующие стороны, и формируют свои, предназначенные для противостояния, силы. И если говорить про созданную, к концу 1903 года, из пяти первоклассных эскадренных броненосцев, двух броненосцев-крейсеров и броненосного крейсера-эскадренного разведчика Тихоокеанскую эскадру России, с выделением трёх броненосных крейсеров рейдеров, в отдельный отряд, то чётко прослеживался план, русского командования, на захват господства над морем. С обязательным эскадренным сражением с противостоящим флотом. В данном случае с японским.
  
   Но появилась идея альтернативного развития хода войны, для этого было предложено в 1896-1902 годах строить, взамен всех капитальных кораблей построенных в это время только броненосцы-крейсера типа "Пересвет" и его развития броненосцы-крейсера типа "Победа". В результате могла получиться эскадра, состоящая из эскадренных броненосцев "Цесаревич", трёх броненосцев типа "Полтава", и броненосцев-крейсеров, или как было правильно указано броненосных крейсеров, имеющих явную рейдерскую направленность, и только приспособленных для эскадренного боя, в виде "Пересвета" и "Осляби". А так же их дальнейшего развития, в виде "Победы", "Громобоя", " Ретвизана" (хотя признаюсь честно, этот корабль мой личный произвол) и "Баяна". Так же в состав эскадры должны были входить два броненосных крейсера-рейдера "Рюрик" и "Россия". Ещё одним броненосным крейсером мог бы считаться учебно-артиллерийский корабль "Дмитрий Донской". Имеющий все шансы достичь Тихого океана до начала войны. При этом, ещё три бронепалубных крейсера, два типа "Паллада" и "Варяг", имели скорее свойства рейдеров, чем эскадренных разведчиков. Которых, последних, при эскадре было два первого ранга "Богатырь" и "Аскольд" и три второго "Новик", "Боярин" и "Яхонт". Последний аналогичен типу крейсеров второго ранга "Изумруд". Дополняли эти силы ещё и не совсем законно приобретённый броненосец береговой обороны "Адмирал Апраксин", в девичестве китайский броненосец "Динь-Юань". Модернизированный и перевооружённый. Что давала очень мощную эскадру рейдеров, при наличии, в базе, отряда способного обеспечить её выход и возвращения в базу. При этом, почему-то в состав эскадры было включены только два парохода-крейсера из состава Добровольческого флота, "Москва" и "Херсон". Хотя в составе Доброфлота было ещё четыре подобных корабля "Петербург", "Смоленск", "Орёл", "Саратов". Которые, уже с год, находились в отстое, будучи снятыми, из-за их нерентабельности, с пароходной линии. Но при этом в Одессе, Севастополе и Владивостоке были запасены орудия, предназначенные для вооружения двух подобных пароходов, в каждом. Правда "Саратов" нуждался в ремонте котлов и как крейсер мог использоваться с большими ограничениями. Но в любом случае эти корабли могли использоваться и как рейдеры и как угольщики для своих капитальных кораблей.
  
   Дополнительно к этим силам на Тихом океане, в составе Тихоокеанской эскадры и Сибирской флотилии, предполагалось нахождение трех клиперов "Забияка", "Разбойник" и "Джигит". Старые корабли, с полностью устаревшим вооружением, но корабли того же времени постройки, в японском флоте, были перевооружены на современные орудия. И использовались как корабли береговой обороны. Девять канонерских лодок, две типа "Кореец", две типа "Сивуч", две типа "Грозящий", "Гиляк", и две типа "Усовершенствованный Гиляк". С двумя 120-мм. и четырьмя 75-мм. пушками. Пять минных крейсеров, три типа "Абрек" и два типа "Казарский". При этом вооружение "Казарских" на начало войны составляло одно 75-мм., пять 47-мм. и два минных аппарата. Так же имелось двадцать один контрминоносец "350-тонного типа". В том числе дюжина типа "Буйный", пяти типа "Форель", четыре типа "Кит". Дюжина контрминоносцев типа "Сокол", из которых три находилось в достройке. Помимо них имелись ещё и миноносцы, новый "Лейтенант Бураков", и десяток устаревших, четыре типа "Пернов" и по два типов "Ревель", "Янчихэ" и "Нарген". Или как последние, после переименования, называли типа "Уссури". Устарелость миноносцев Сибирской флотилии все понимали, поэтому, в конце ХIХ века, на Балтике, были заложена дюжина миноносцев для Тихого Океана. Два типа "Улучшенный Уссури" и десять типа французских "Циклонов", однотипных японским "Хаябуса" или болгарским миноносцам. При этом оба "Улучшенных Уссури" и три "Циклона" вполне могли бы успеть прийти на Тихий океан до начала боевых действий. Помимо этого имелось ещё три минных транспорта, однотипные "Амур" с "Енисеем" и более старый и меньший, по размерам, "Алеут". Так же имелось несколько вооружённых транспортов "Ермак", "Камчадал", "Тунгуз" и "Якут". Ну а в составе пограничных частях, на Тихом Океане, должны были находиться два пограничных корабля, по той терминологии крейсера, "Командор Беринг" и "Лейтенант Дыдымов". Вопрос о постройке этих кораблей был решён в 1902 году. Но, из-за различных согласований и ожидания разрешения от Николая II, их закладка была произведена только в 1904 году. Но вполне возможно, что эти корабли в альтернативном варианте истории могли быть построены до осени 1903 года. И успеть прибыть на Тихий океан, до начала русско-японской войны. И уж совсем большой экзотикой были находившиеся на Амуре семь миноносок "91", "92", "93", "94", "95", "97", "98". Была ещё и "96", но после того как ей пробили дно каблуком, и она затонула не мелководье, её списали по техническим причинам.
  
   В результате напрашивается следующая организационная структура русских морских сил на Дальнем Востоке. Боевая эскадра, базирующаяся на Порт-Артур, и имеюшая два соединения. Крейсерский отряд из шести "Пересветов", "России", "Рюрика", двух "богинь" и "Варяга". Которые могли бы поддерживать пять вспомогательных крейсеров. Увы "Саратов" как боевой корабль рассматривать было нельзя. И отряда его поддержки, в составе четырёх эскадренных броненосцев, двух бронепалубных крейсера 1-го ранга ("Богатырь" и "Аскольд"), трёх бронепалубных крейсера 2-го ранга, трёх десятков контрминоносцев в строю и трёх в достройке, миноносца "Лейтенант Бураков" и двух минных транспортов. "Амура" и "Енисея". Оборону Владивостока и вообще всего Приморья, а так же для набеговых операций против японского и корейского побережья, должна была осуществлять Сибирская флотилия. Довольно странная структура, имевшая, в своем составе, до войны, минный транспорт "Алеут", четыре вооружённых парохода, три клипера, девять канонерских лодок, пять минных крейсеров, десяток миноносцев, и семь миноносок. И в составе которой на начало войны должны были быть две канонерские лодки "Кореец" и "Маньчжур", пограничные корабли "Командор Беринг" и "Лейтенант Дыдымов", минный транспорт "Алеут", вооружённые пароходы "Камчадал", "Тунгуз" и "Якут", десяток старых миноносцев и семь амурских миноноски. Оборону Квантуна должен был осуществлять отряд подвижной береговой обороны, образованный из броненосца береговой обороны, в пару к которому добавили "Дмитрия Донского", трёх клиперов, на которые, оказались бы, установлены орудия, предназначенные для "Саратова", вооружённый транспорт "Ермак", семь канонерских лодок, пять минных крейсеров и пять новых миноносцев, добравшихся до Тихого океана. И эти корабли должны были базироваться на якорную стоянку на островах Эллиоты. Где была оборудована телеграфная станция, пирс и запас угля на угольной станции. При этом один из отрядов контрминоносцев, осуществлявший дозор в море, всегда должен был находиться на Эллиотах. Правда часть кораблей могли находиться в качестве стационеров в портах Китая и Кореи. По крайней мере, по канонерской лодке, могло находиться в Чемульпо, Шанхае и Инкоу. И один из крейсеров мог находиться в Чемульпо. В конце концов это мог быть и "Забияка". Выход которого, в Чемульпо, на смену "Варягу", планировался на 27 января.
  
   При этом многие могут спросить, а как же знаменитый ВОК, Владивостокский отряд крейсеров? Как же без него. Но скажем так, решение о создании этого отряда крейсеров, даже в то время, было крайне не однозначным. И имело массу противников. Которые видели, что выделенные во Владивосток корабли оказывались вне решения стратегических задач. Не имея возможности ни прервать торговлю Японии, идущую в основном через южные порты островов. Ни прервать снабжение японской армии на материке. Которое сначала шло через Внутри-Японское море. Потом пересекали, находящийся возле двух японских военно-морских баз Цусимский пролив. И далее шло вдоль южного побережья Кореи. При этом основными пунктами снабжения японской армии стали порты Дальний, Талиевань, Инкоу, и устье реки Ялу. То есть, это были районы недоступные, для действия из Владивостока. Что делает выделение ВОК-а большой ошибкой.
  
   Вторым аргументом, по выделению ВОК-а, было то, что японцы для противодействия этим крейсерам просто обязаны были бы выделить часть своих броненосных крейсеров. Несколько большие чем было бы в этом отряде сил. Однако базирование соединения Камимуры на базу, находящуюся на островах Цусима, не только полностью отрезало ВОК от прорыва через этот пролив, но и при необходимости позволяло, этому японскому соединению, служить резервом, для главных сил под командованием Того. Что, при условии, что находящиеся во Владивостоке корабли оказывались отрезанными от главных сил, не позволяло их использовать для полноценного противодействия японскому флоту. Действовавшего совместно всеми силами. Что так же делает создание ВОК-а ошибкой. И это видели многие адмиралы. Но в реальности выделение этого соединения было осуществлено. Что ослабило наши силы флота на главном участке противодействия.
  
   Хотя планы японцев на войну, появлением явно направленной на крейсерскую войну эскадры, были бы довольно сильно нарушены. Они вообще планировали, заняв Корею, далее выдвинуться к Ляояну. Разгромить там русские войска, в решительном сухопутном сражении, и угрожая занятием Мукдена и продвижением далее, заставить Россию пойти на мир. Вести боевые действия сухопутной армией против Порт-Артура японцы не планировали. И в том, что их планы всё-таки оказались нарушены, особой заслуги русского флота нет. Это русская армия, до осени 1904 года, избегала решительного полевого сражения. Не позволяя себя разгромить. А после осени 1904 года японцы уже не имели возможности собрать силы достаточные для разгрома русской армии. Что вынудило японцев пересмотреть планы и пойти на захват Порт-Артура. Где базировались, так и не уничтоженные, до зимы 1904 года, русские корабли, которые одним своим присутствием угрожали снабжению японской армии.
  
   По этому, удар миноносцами, по Порт-Артуру, был бы предопределён. Как и подход всего японского флота, утром в первый день, что бы сразу разгромить русский флот, в решительном морском сражении. А вот дальше возможны варианты. В том числе и то, что противник изначально может планировать блокирование входа в Порт-Артур с помощью брандеров. Плюс противник сразу же, с начала войны мог пойти на близкую блокаду. Нет, у японцев были планы на организацию, в первые же дни боевых действий, промежуточную базу на острове Тортон. Но пересыхающая, при отливе, бухта на этом острове оказалась слишком узкая и мелководная, для базирования кораблей на этот остров. Что и привело к тому, что пунктом базирования японского флота сначала стали острова Эллиоты, а потом потом южные острова Мяо-Дао. Так же возможно, что в первый день, против островов Эллиоты, могли бы действовать и корабли третьего японского флота, адмирала Катаока. С целью разгрома находящихся там кораблей. Из расчёта, в дальнейшем, обеспечить прикрытие флотом развёртывание японской армии на материке. И её снабжение. Обороняясь от отдельных русских крейсеров.
  
   В общем, напрашивается, что при таком составе сил на Тихом океане, русские просто обязаны воевать, по крайней мере, до прихода пяти броненосцев типа "Бородино", не от попытки овладеть морем и вести решающие эскадренные сражения, а от ведения рейдерской войны. Разрушая снабжение, как самой островной Японии, так и прерывая переброску и, главное, снабжение японской армии на материке. Что по идее должно было не только полностью изменить планы русских на проведение компании. По крайней мере, на её начальном этапе. Выход в рейд крейсеров должен был планироваться буквально впервые же дни после начала войны. Как, буквально в первые дни, в море вышел ВОК. Хотя два его первых рейда и оказались неудачными. В том числе и из-за отсутствия противника в этом районе. А выход, до шестнадцати вымпелов, в месячный рейд, в район расположенный южнее Японских островов, мог, на это время, не только обрушить всю торговлю Японии. Но и прервать развёртывание и снабжение японской армии в Корее. В том числе и за счёт минирования Внутри-Японского моря, обстрела побережья и полного разрушения каботажного судоходства у берегов Японии. Как вариант мог бы иметь место перехват "Ниссина" и "Касуги", при их походе, к Японским островам, из Италии.
  
   И этот перехват вполне мог иметь место. Начнём с момента, когда командир отряда этих кораблей выйдя из Сингапура, в первые дни войны, находясь в северной трети Южно-Китайского моря узнаёт, что русская эскадра находиться в рейде, причём прямо на его пути, в районе южного побережья Японии. И у него три варианта. Идти, налево, к британцам или португальцам, в Гонконг-Макао. Направо, в Манилу, к американцам. И прямо, на базу своего флота, на Пескадорских островах. При этом база на Пескадорах это однозначно цель рейда. Как, впрочем, и города на Формозе и Рюкю. Так что зайдя на эту базу они однозначно попадают под раздачу. Заход в Манилу, это скорее всего интернирование. Официальные американские власти придерживались скорее нейтралитета. В отличие от деловых кругов США. Казалось бы, самое оптимальное место, это Гонконг-Макао. Но, технология захвата вражеских кораблей, в нейтральных портах, была отработана ещё во времена Второй Тихоокеанской войны, она же "война за гуано". Корабль заходит в нейтральный порт, становиться борт о борт с вражеским. На вражеский корабль высаживается десантная партия. Организуется мордобой, с выкидыванием противника за борт. Потом меняется флаг и корабль уводят на буксире. Захват "Ниссина" и "Кассуги", с приводом их в Порт-Артур, означает конец войне. Утопление, к сожалению, нет. Мог бы иметь место и перехват 5-го боевого отряда японского флота, во время его перехода в Шанхай. Для интернирования находящейся там русской канонерской лодки. С её последующим прорывом в Порт-Артур.
  
   То есть можно было бы говорить, что такое действие флота оказало бы стратегическое воздействие, как на противника, так и на ход войны. Вплоть и до того, что в середине апреля 1904 года имело бы место не бой у Тюренчен, а имел бы место бой у Сеула. Ну а основная минная война развернулась бы не возле Квантунского полуострова, а возле островов Эллиоты. При этом основным местом боевых действий флота стал бы не внешний рейд Порт-Артура, а промежуток между южным побережьем Кореи и Шаньдунским полуостровом.
  
   Вы спросите, как эту весьма интересную альтернативную историю превратить в тыкву? А очень просто. Для этого надо только, абстрагироваться, от сложившейся, в альтернативе, ситуации, и начать описывать процессы войны полностью исходя из реальной истории. Как будто никаких изменений не случилось. И русский флот собирается вести боевые действия так, как будто он должен был овладеть морем. После победы в решительном эскадренном сражении. Не используя имеющиеся силы по назначению, то есть, для проведения крейсерских операций. Ведь согласно теории военного дела, когда планируют войну, то решают как её будут вести. И под это дело создают оружие. Перед русско-японской войной чётко прослеживалось, что русские собирались воевать от разгрома противника в генеральном сражении и овладении морем. От сюда и строительство броненосцев. Но автор предложил альтернативный вариант. Строим крейсера. Возможный вариант? В то время, вполне. Особенно из расчёта, что Британия остаётся врагом. И нам нужны крейсера... Но тогда и война планируется уже не от захвата господства на море. А планируются крейсерские операции. И используя эту тактику можно было бы если уж не пресечь, то серьёзно нарушить снабжение Японских островов. А японцы, в то время, не могли снабжать сами себя. Нарушать рыбную ловлю, возле японских островов, что не могло бы не вызвать голод на Японских островах. При этом особенно в этом могли бы преуспеть пограничные корабли. Их то и создавали шхуны гонять. Особенно они могли бы в последнем, гонять шхуны, преуспеть на Камчатке. Ну и крейсера просто обязаны прерывать снабжения японской армии, и в Корее, и в Китае. Тем самым противодействуя продвижению японской армии в Корее, а потом и в Маньчжурии. Оказывая на войну стратегическое влияние. А не занимаясь только самообороной на рейде Порт-Артура.
  
   Ну да, мы могли бы иметь рейд броненосных крейсеров от Формозы и до Токио. С захватом и уничтожением всей японской торговли. Нейтрализации, так и не вступивших в строй "Ниссина" и "Касуги". Минные постановки во Внутреннем Японском море. Перехват японских транспортов везущих войска и припасы в Корею. Уничтожение базы японского флота на Пескадорских островах. Разрушения приморских японских городов и железнодорожных станций. И помимо этого, охота пограничных кораблей на японские шхуны, у берегов Камчатки и Курильских островов. Атакой владивостокских миноносцев северных берегов Кореи и Японии. Высадки бригады из сахалинских каторжан, при поддержке "Корейца" и "Маньчжура", на севере Хоккайдо. Бой "Забияки", который должен был сменить "Варяга", 27 января в Чемульпо, с "Чийодой". И помимо этого рейды десятков контрминоносцев к западным берегам Кореи. Лидируемых "Новиком" и при поддержке бронепалубников в 6000 тонн. При поддержке, кораблей береговой обороны, движения, вслед за казаками отряда Мищенко, ещё и 3-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии к Сеулу.
  
   Но, вместо этого, мы получили тыкву, в виде пассивного сидения в Порт-Артуре. Из-за того что пытались снова победить с помощью генерального сражения и попытки овладеть морем. С не эффективной защитой почти четырьмя десятками контрминоносцев и минных крейсеров внешнего рейда Порт-Артура. Но увы, священны авторский произвол, он такой произвол.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"