Харламов Игорь Борисович : другие произведения.

Правду ль бают, или лгут...- 60. Большевики не собирались строить социализм в октябре 1917 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один, не очевидный, момент истории России и большевиков.

  Правду ль бают, или лгут...- 60. Большевики не собирались строить социализм в октябре 1917 года
  
  
  Первоначально большевики события октября 1917 года революцией не рассматривали. От слова совсем. Считая это только переворотом, и не собираясь немедленно приступать к строительству социализма. А намереваясь, если абстрагироваться, от внешнеполитических инициатив, направленных не только на выход России из ненужной ей войны, и вообще заключения всеобщего мира, продолжить развитие капитализма в России. Но под своим руководством. Ограничившись только национализацией банков, социализацией земли и рабочим контролем на предприятиях. В общем ближайшим аналогом того что планировали большевики, только придя к власти, является современный Китай. С его построением капитализма под руководством КПК. Что было необходимо для формирования, на основе постфеодальной, новой материально-технической базы. И расширяя свою политическую основу - рабочий класс. Что бы перейти к построению социализма тогда, когда всё это будет создано, расширенно и углублено.
  
  И только интервенция, поддержанная местными коллаборационистами, привела к тому что большевики вынуждены были перейти от этой экономической политики, к национализации промышленности, транспорта и прочего, а потом и вообще, к военному коммунизму. Руководствуясь тем что логика событий она приоритетнее логики намерений. И по окончании войны по защите родины от интервентов и коллаборационистов, в виде контры не додавленной, или белых, и откровенных бандюков, в виде различных зелёных. Отчасти вернувшись к предлагаемой в 1917 году экономической политике, в виде известного нам НЭП-а. И первоначально большевики исходили из того, что НЭП, это всерьёз и на долго.
  
  Но уже в 1928 году опять же под внешним воздействием и руководствуюсь опять же логикой событий вынуждены было отказаться от него. При этом отказ от НЭПа был обусловлен "военной тревогой" 1927 года, когда чуть не возникла война со странами Антанты (Британией и её союзниками) что дало понять, что у нас нет десятков лет на организацию нормальной жизни, и развитие страны через НЭП. Что и потребовало переход на рельсы индустриализации. Так как было необходимо под угрозой войны пробежать те сто лет, на которые отстали, за десять лет. иначе нас смяли бы.
   И ради победы в войне, которая и случилась, после этой сказанной Сталиным фразы, через десять лет, и пришлось это сделать. Свернуть НЭП, и начать более глубокие социалистические преобразования. Коллективизацию, индустриализацию. Ну и заодно с 1927 года октябрьский переворот стали называть Великой Октябрьской Революцией. Заставили всё-таки интервенты и коллаборационисты, заняться построением социализма в отдельно взятой стране.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"