Харламов Леонид Викторович : другие произведения.

очередь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  У Людмилы Михайловны в ее деревенском доме ухудшились условия проживания. Микроклимат стал похож на субтропический. "Парниковый эффект" и глобальное потепление здесь ни при чем. Прохудилась крыша. Не вовремя подвела - в самый разгар уборки картошки. Не понятно теперь, за что и хвататься. Опилки над потолком промокли насквозь, а в них проложена электропроводка. Плохо дело. Кровлю нужно срочно менять. Звонок в город. Не зря Людмила сына родила. Пригодился. Дал слово за выходные перекрыть. Кровинушка.
  - Валик в пятницу вечером приедет, с шурином. Говорит, что за два дня управятся. Лишь бы дождя не было. Хорошо, что сейчас шифер в свободной продаже. Бери - не хочу. Дом то мы строили при коммунистах, дефицит был страшный. Зато как радовались когда достали. А вот гвоздей шиферных не нашли, хотя весь район исколесили. Сами мастерили их из обычных, ржавых. Тех, что нашли по всей деревне. Продевали на них шайбы, а затем резинки, - поведала пенсионерка свои заботы соседке.
  - Твой Валентин молодец. Никогда матери не отказывает. А мои вспоминают обо мне только в день пенсии. Не я им нужна, а карточка. Даже памятник после не поставят. А из-за дома переругаются. В кого они такие?
   В тот же день в городе и Валентин Николаевич думал о крыше. Пессимистично думал. Пора маме палатку приобретать. Шансы на ремонт кровли таяли с каждой минутой производственного совещания. А нанять специалистов в их небольшой деревне невозможно. Урбанизация, как монголо-татарское иго, выкачала все из села. Собрала свою дань людским ресурсом. Остались лишь пенсионеры. Один на один. Летом с огородом, зимой с телевизором.
   Заместитель директора, надув щеки, сделал попытку подвести итог обсуждаемого вопроса.
  - Вопрос считаю решенным. Все взрослые люди, не первый год работаем. Немножко упремся, но госзаказ выполним в срок. От нас зависят и "смежники", и дальнейший цикл производства. За два выходных дня оперативно устраним отставание, а в понедельник у всех будет выходной. Остальное заберете отгулами или дополнительным днем к отпуску. Все отдадим, когда чуть полегче станет.
   Послышался недовольный ропот. Валентин посмотрел на сидящего в президиуме председателя профсоюза. Кирилл Леонидович одобрительно кивал головой, глядя на докладчика. Никто не удивлен. В кабинете профсоюзного босса в пору было повесить советский мотивировочный лозунг: "Нам хлеба не надо - работу давай, нам Солнца не надо - нам партия светит". Он и за трудодни будет голосовать "за".
   Общее недовольство озвучил своим картавым голосом Багенов. Интеллигентный "очкарик" из службы контроля качества.
  - Уважаемые руководители! Истина гласит: "Геройство одних - это всегда следствие результата разгильдяйства других". Мы тут все не чужие. Всегда можем войти в положение предприятия. Помочь. Попахать. Раз, два, три. Но когда это через неделю и тянется годами, то это уже не случай. Это система. Вы не имеете никакого права нас принуждать работать в свой законный выходной. Да еще по обычным расценкам. Организуйте нормально работу и проблем не будет. К тому же сейчас самый сезон уборки. У всех нас родители и свои огороды.
  - Вы, господин Багенов, предлагаете оставить коллектив без госзаказа и зарплаты. Всех на биржу труда? За срыв плана спросят. Со всех. Рублем. Мы никого не заставляем. Просто ваша позиция в этом вопросе будет учитываться при заключении нового контракта. Балласт нам не нужен. Сильно вы перетрудились в своем ОТК? Где вы еще в нашем городе найдете приличную работу? Никого не держим. Трудовую книжку хоть сегодня выдадим. И печать поставим.
   Из зала послышались реплики. Совещание стало похоже на стихийный митинг. Все пытались высказаться сразу. Накипело. Все по учебнику: низы не хотят, верхи не могут. Массой нужно управлять. Структура победы давно проанализирована. Не высшая математика. Две непримиримые стороны - меньшинство. И основная масса. Масса, которая слушает, гудит и кивает. А затем принимает сторону победителя. Вот за нее и нужно бороться. Или за ее бездействие. Смотря по обстановке. Кнутом и пряником. Тяжело играть в эту игру без козырей и административного ресурса.
   В трудовой спор включилось новое ведомство. Непрофильное. Министерство по чрезвычайным ситуациям. Вот где людям хорошо крыши менять! График - сутки через двое. А если ты не полный дурак и можешь поменяться сменами, то получается шесть выходных подряд. И пенсия за двадцать лет выслуги. Обувка и форменное обмундирование за счет конторы. Можно работать. Инспектора МЧС промониторили общежитие. Выявили одно нарушение пожарной безопасности. Оперативно отреагировали. Выдали предписание, составили протокол. И письмо казенное направили собственнику здания. О принятии мер по устранению причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения. Руководство причину нашло сразу. Жильца, у которого в комнате обнаружили масляный радиатор, выселили на следующий день. Багенова с семьей. Ничего личного...
   Рабочие, когда узнали новость, подумали иначе. Психанули. Приняли решение, что в субботу ни один человек на работу не выйдет. Не крепостные. Всех не уволят. Валентин Николаевич возражать не стал. В субботу он на производство не пришел. Уехал в пятницу на родину, не подвел маму. Крышу заменил на совесть, не один десяток лет простоит. А в понедельник в цеху им огласили новость. Теперь за работу в выходные будут платить по двойному тарифу. Не зря бунтовали. Всеобщее ликование.
   В пятницу, перед поездкой домой, Валентин чувствовал себя подавлено. Сильно волновался. Голодал. В обеденный перерыв он вместо столовой отправился прямиком в приемную директора. Волновался зря. Выслушали мужчину внимательно. Даже посочувствовали, когда увидели фотографии прохудившейся крыши. Вошли в положение. Стали вместе обсуждать варианты ремонта кровли. В итоге отпустили на выходные к маме. Не звери.
   Счастье было не долгим. Когда приободренный Валентин выходил из кабинета директора, он вдруг резко похолодел. В приемной он увидел коллег. Стыдно. Как стыдно! Предатель. Но это же ради мамы. Он у нее один. Внезапно отлегло. Волна радости прокатилась по телу, на лице появилась улыбка. Сотрудники виновато смотрели в пол. Они стояли в очереди. В руках листы формата А4. Свои аргументы мужчины изложили в письменном виде. Заявления на выходной. В свой законный выходной. Через поклон. Не врал Лермонтов: "Страна рабов, страна господ".
   Работнули ребята на славу. "Смежников" не подвели. К понедельнику план даже перевыполнили. Отстоял пролетариат плановые показатели роста ВВП в стране. Берегись теперь капитализм! Руководство слово сдержало. Обещанный выходной дали всем отработавшим. Теперь заживем. До следующих выходных. А картошку можно и в ноябре выкопать. Багенов жив-здоров. На вокзале не ночует. Снял комнату в частном доме. До окончания срока контракта у него почти год. Дали доработать. Не звери.
  25.06.2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"