|
|
||
- 10 -
Так стыдно, что не помню, перед кем
- Я не враг своему здоровью! Культурно отдыхать умею!
Кузьмич[1]
Утро началось кошмарно. Глаза удалось продрать далеко не с первой попытки. Во рту как будто стадо котов всю ночь отмечалось. Голова... а голова-то на месте вообще? Такое ощущение, будто по кусочкам на подушке разложили. Отбойным молотком.
- Да чтоб я сдох...
С кровати удалось не встать - сползти. Придерживая голову одной рукой и держась за стенку другой. Ванная комната маячила где-то в невообразимой дали, зато на столике рядом с кроватью обнаружилась бутылка с водой. На автомате, что ль, ночью вытащил? Да уж, опыт не пропьешь.
Одним махом выдув литр живительной жидкости, Дин, наконец, осознал себя в пространстве и, с превеликим трудом собрав в кучку мысли, первым делом задался вопросом - а что вчера было-то? Сосредоточенно доковыляв до ванной, сунул голову под холодную воду, матерясь сквозь зубы и поминая недобрым словом всех известных ему богов. Помнится, Галеотти презрительно скривился на виски, который потихоньку цедил Сэм, и заявил, что потреблять этот жуткий шотландский самогон уважающий себя маг будет только под пытками. На что Сэм справедливо возмутился, а Дин, естественно, его поддержал. Большой друг Алекса предвкушающе ухмыльнулся, вытащил из воздуха самую обычную картонную коробку и выставил на стол несколько бутылок, явно содержащих чего-то крепкоалкогольное, после чего великодушно предложил сравнить, так сказать, на практике. Ну и сравнили... Что было потом - не вспоминалось категорически. Как добрался до своей комнаты и даже почти ухитрился раздеться - осталось тайной. В зеркале отражалась перекошенная физиономия с синяком под глазом, ссадиной на скуле и лютой ненавистью ко всему живому в мутных глазах.
- И кто кого, интересно, - пробормотал охотник, неприязненно разглядывая оную физиономию. - Нда, я определённо слишком стар для всего этого дерьма.[2]
Из комнаты получилось выбраться где-то через час. Да и то исключительно аспирина поискать. Постоял в задумчивости у подножия лестницы и побрел в сторону кухни, хоть кофе сделать, что ли.
Кухня оказалась занята. На плите что-то варилось, в духовке что-то жарилось, а за круглым столом сидела Дина, задумчиво глядя в окно и грея руки о кружку с чаем.
- Доброго утра, - невнятно буркнул Дин, невольно скривившись. В иное время он крайне воодушевился бы вкусными запахами, но сейчас от них реально тошнило. Дина неохотно отвернулась от окна, удивлённо изогнула бровь.
- Уж полдень минул, какое утро.
- Пофиг. Когда встал - тогда и утро, - мрачно огрызнулся Винчестер, шаря взглядом по полкам. Девушка понимающе хмыкнула, легко вспорхнув со стула и через пару минут сунула в руки охотнику горячую кружку с живительным напитком. Причём, то явно был не кофе.
- Это чего такое? - подозрительно повел носом Дин.
- Фу. Не дыши на меня, ради бога, - Дина помахала ладошкой перед лицом. - Это Ванькина дипломная работа. Убойная штука от похмелья.
- С некоторых пор я убойным штукам от вашего Ваньки не доверяю.
- Пей, не отравишься, - усмехнулась Дина. - В крайнем случае, я тебя откачаю. Может быть.
- Добрая ты какая.
- На том стоим.
- Чтоб я ещё когда-нибудь... - пробормотал Дин, покосился на терпеливо ожидавшую девушку и решительно присосался к буро-зеленой жидкости.
- Лучше б я умер вчера,[3] - в тон закивала Дина. Винчестер согласно пробулькал что-то в ответ, оторвался от кружки, ошалело поморгал и потряс головой.
- Слушай, это ж просто в натуре охренеть! - отдышавшись, экспрессивно воскликнул он. - Он же озолотится, если рецепт продаст!
- А кто тебе сказал, что он не озолотился? - Дина едва заметно улыбнулась.
- Так я такого в аптеках что-то не встречал.
- И не встретишь. Это действует только на магов и носителей крови, да и стоит, как крыло от самолета. Конечно, всякий антипохмелин изобретали и до него, но чтоб моментального действия... В общем, гильдия алхимиков его на руках носит с тех пор. А теперь садись, уберу твои боевые ранения.
Она слегка толкнула его в плечо, направляя к ближайшему стулу, и попросила:
- Глаза закрой.
- Не хочу, - неожиданно воспротивился Винчестер. Он смотрел снизу вверх, чуть прищурившись, так внимательно, словно пытался разглядеть нечто, понятное лишь ему одному. - Кстати, у меня есть друг, который может... так же, только мгновенно.
- Неужели? - Дина встала вплотную, склонив голову к плечу, осторожно провела кончиками пальцев по его щеке, убирая ссадину. - Некрос?
- Ангел. Прикинь, они существуют.
Она не отреагировала. Сосредоточенно нахмурившись, всё-таки прикрыла ладонью его глаза.
- Знаю. Левым глазом хорошо видишь?
- Да вроде неплохо...
- Угу. Сейчас подлатаю заодно, чтоб зрение не падало.
- Слушай, ну ты просто на все руки мастер, - усмехнулся Дин, как бы между прочим приобнимая её за талию и вынуждая сделать еще шажок. Чтобы быть совсем-совсем близко. Она неслышно хмыкнула и убрала руку.
- Полезная я такая, да.
Дина поколебалась секунду, а потом всё же, неохотно высвободившись, отошла к плите.
- Спасибо, солнце.
- Всегда пожалуйста, - бросила она не оборачиваясь. Вполне привычное обращение, которым постоянно называли её и брат, и лучший друг, из уст Дина звучало... странно. Настолько странно, что она невольно задержала дыхание, почувствовав, как по рукам стремительно пронеслась волна мурашек. Мысленно посчитав до десяти и обратно, она с легкой улыбкой обернулась к охотнику:
- Всё готово. Пирог вытащу и можно обедать. Судя по всему, твои собутыльники ещё долго буду приходить в себя и...
- Дина, а зачем тебе вообще это всё? - он, оказывается, перевернул стул задом наперёд, сложил руки перед собой на удобную высокую спинку и по-прежнему задумчиво разглядывал девушку. - Я имею в виду, ты ведь маг, этот ваш мирок полностью состоит из магии. Даже я это чувствую. Наверно, тебе достаточно пожелать, и всё здесь станет по-твоему. А ты... Пироги печешь.
В его голосе звучало такое искреннее недоумение, что она невольно рассмеялась. Коротко и негромко, но от её смеха Дин аж забыл, что хотел сказать дальше. Однако она тут же стала серьёзной.
- Ты прав во всем. И, естественно, чувствуешь, для твоего недавно обретённого дара этот мир как манна небесная. По-хорошему, вам бы здесь пожить с годик... Ну, не мне решать. А что касается пирогов... Почему бы и нет? Меня так долго учили быть человеком, что я теперь просто боюсь разучиться.
- Здрасьте. А ты кто, рептилоид с планеты Нибиру, что ли?
- Ну вот как с тобой можно выдержать пафосный тон! - сделала обиженный вид Дина.
- Никак, - охотно подтвердил Дин. - А всё-таки?
- Иногда так бывает, если ребенок урожденный маг, тем более тёмный, тем более отмеченный вечно юной, он не умеет чувствовать. Не испытывает эмоций. Никаких. Вообще. Не понимает, что такое хорошо и что такое плохо, не знает, что такое любовь, страх, ненависть, радость... Вот и приходится таких детей учить.
Судя по обалдевшему виду охотника, он усиленно пытался представить себе такое вот... чудовище. Ладно бездушный Сэм, он был вполне себе взрослым и, хотя бы в теории помнил, что значит быть человеком, но ребенок...
- Не представляю, как можно научить чувствовать, - пробормотал он, в растерянности потирая шею. - Неужели ты была... такой вот?
- Была, - Дина пожала плечами. - И меня учили. Однако позволь опустить подробности.
- Настолько страшно? - нахмурился Дин.
- Гильдии предпочитают не выносить на всеобщее обозрение свои методы.
- Пытали тебя там, что ли!
Дина укоризненно покачала головой:
- Ну что ты докапываешься, какое это имеет значение.
- Может, и никакого, да только я привык докапываться.
- Сейчас-то зачем?
- Должен ведь я знать, чего ожидать от тебя, - Винчестер заморгал с самым невинным видом.
Между тем, пока суть да дело, Дина успела накрыть на стол и, вместо подробного рассказа о гильдейских секретах, посоветовала:
- Давай ты лучше пообедаешь. А то как-то нехорошо получается, для кого старалась?
- Для меня? - расплылся в самодовольной улыбке Дин, но его тут же жестоко обломали:
- Для оравы похмельных мужиков. Ты ещё неплохо держался, остальные хорошо, если выползут к вечеру.
- А я талантливый, - гордо отозвался Дин, с нежностью разглядывая блюдо со стейками. - Ммммм, шлов нет, как вкушно!
- А как же. Я тоже талантливая, - без ложной скромности призналась Дина.
[1] "Особенности национальной рыбалки" (РФ, 2006 г.)
[2] "Смертельное оружие" (США, 1987-1998 гг.)
[3] Анекдот: Вчера пил с русскими. Чуть не умер. Сегодня опохмелялся с русскими. Лучше б я умер вчера.
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"