Harley Route (Анахренолов) : другие произведения.

Toc.txt

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итак графья Анахреноловы представляют (наверное с гордостью (with proud)) Откопанно-отвоевоеванное сокровище - наконец- то один из графьев пароль вспомнил (точнее воспользовался услугами маленькой программы) пароль - DAD.Представляете (такой пароль забыть)!В этом файле хранилась повесть, опубликованная когда-то в самоиздающемся журнале "Route66". Откликнитесь те, кто держал (а может и держит) его в руках.Вторая часть повести безнадежно утеряна (в электронном виде), весь материал содержится только в "Route66". Так как вышел всего один номер журнала - вы не ошибетесь. Журнал распространялся Питере (в частсности в Ten-Club) и Прибалтике в 1993-95 гг (я точно не помню).Я надеюсь, что вторую часть повести можно будет восстановить или найти (есть еще обрывки рукописей).

  Итак графья Анахреноловы представляют (наверное с гордостью (with proud))
  Откопанно-отвоевоеванное сокровище - наконец- то один из графьев пароль вспомнил (точнее воспользовался услугами маленькой программы) пароль - DAD.
  Представляете (такой пароль забыть)!
  В этом файле хранилась повесть, опубликованная когда-то в самоиздающемся журнале "Route66". Откликнитесь те, кто держал (а может и держит) его в руках.
  Вторая часть повести безнадежно утеряна (в электронном виде), весь материал содержится только в "Route66". Так как вышел всего один номер журнала - вы не ошибетесь. Журнал распространялся Санкт-Петербурге (в частсности в Ten-Club) и Прибалтике в 1993-95 гг (я точно не помню).
  Я надеюсь, что вторую часть повести можно будет восстановить или найти (есть еще обрывки рукописей).
  
  
  Вообще начинается все с "Чем дальше в лес, тем толще партизаны" (но это в полной версии)
  Но, думаю начну с другого анекдота:
  Молодой автор заходит к редактору и говорит:
  - Я тут повесть написал.
  - И что тут у вас сначала?
  - Всадник из города выезжает.
  - А чем кончается?
  - Он в другой город приезжает!
  - А в середине то-что?
  Тык-дыкы-дык-дыкы-дык-дыкы-дык!!!
  
  
  
  
  
  ---------------------------------------------
  ЛЕСНИК
  ---------------------------------------------
  
  
  В дремучей чаще древнего как само время леса жил лесник. Когда-то, во времена очередной реконструкции общества государству понадобились люди, неограниченные ни умом, ни силушкой, ни политической подкованностью. Но как-то понадобились вроде-бы, а вроде бы и распонадобились. За давностью лет уж забыли, зачем конкретно они были необходимы, но коли была такая необходимость, значит надобно было. И решили их приспособить хоть куда-нибудь, не обратно ж в море народное добро выбрасывать. И поставили сей костяк неограниченности народной на лесницкую должность. А чтобы ясна была глобальность возложенных задач провели политбеседы и.т.д. и т.п. на всякий случай. Разьяснили, что имеем стратегически важный ресурс, залежи которого до сих пор не разработаны и имеют для будущего страны очень важный смысл. Ресурс оказывается был сибирским снегом и государственные мужи серьезно подумывали как его сберечь, пока есть. Присмотр, короче, нужен. Дали им инвентарь, харча всякого да по именному ружьишку. Да имена на них были такие "Лесник -022","Лесник -023". А у нашего так вообще номера не было - Лесник.
  
  Вот такая эпичность просвечивает сквозь муть истекшего с тех пор потока времени. Разбрелись Лесники по обьектам народного хозяйства снег стеречь, да жизнь проживать. Да, что с ними такого может статься в замогильной сибирской глухомани. Да и астральную связь поддерживать никто-то не надоумил. Карма лесническа далека от мелких потрясов. Души их калибра планеты, а для планет внешних катаклизмов не бывает, а внутренние заметны разве что для набивших руку звездочетов.
  
  Ну так вот. Жил Лесник, поживал, кармичности своего существования не ощущал нисколечки, а жил не особо обращая внимания на процесс своей жизни. А как болезнь или напасть какая, сразу стакан спирта выпивал - снопы искр из глаз высечет, да столб огненный изо рта выдаст - и все напасти долой. В общем несла нашего Лесника река времени, а куда и как - не его это дело, его дело - снег сторожить.
  
  1.
  
  Ну вы скажете не может таким мертвым человек быть, иметь он должен какую-нибудь слабинку или жилу или какой другой красивый недостаток. Ну что с тобой читатель сделаешь теперь. Ну утаил, утаил, сознаюсь. Кто меня разуважал - бросай рассказ и иди, больно уж ты раздражительный попался, и покуда тебя мои раздражители всего не искоренили - иди отсюда, о Читатель!
  
  Ну имел он мечту. Хотел он так себе избу построить, чтобы, приведя какой-нибудь механизм в исполнение оказаться посреди Океана, или Петропавловской крепости и тысячи незабываемых мест. Но чувство непосильности исполнения его мечты не раз забивало подобные размышления в самый что ни на есть темный уголок души лесниковой, где они тревожно скреблись жаждая снова вырваться для сотворения смуты. Но мечта имеет свойство страшной притягательности в связи со своей кажущейся гармоничностью. Но при ее реализации мечта оказывается рябой и косоротой и, может быть,. еще и неприятной на ощупь.
  
  2.
  
  Из-за такого вот безобразного отношения к своей мечте Лесник жил себе и особо этим головы не забивал.
  
  3.
  
  Правда день на день не приходится. Иной раз шишек сиреневого дуба нарвет, растолчет, да набьет трубку терпким дубовым порохом, да такой густой дым повалит из лесниковой трубы, не всякий линкор или к слову авианосец такую дымовую защиту может себе позволить. Ну так вот дым из труб - Лесник из леса вон. Не то чтобы руки в ноги и рвать когти, стервец. Нет, нет. Просто растворяется он среди суровой материалистичной тайги, так умело декорированной мамой Природой. Растворяется так, что не найти никаких следов процессов существования Лесника. То есть вопрос жизненной правды про Лесника фактически тут обрывается. Хотя и ленив и недобросовестен, но позволю себе заметить, что можно пронаблюдать за Лесником в такие тяжелые для леса и государства минуты - ведь снег остается неприкрытым от злого натиска диверсантов всех мастей. Как человек посвященный скажу - Лесник ходил под землей.
  
  Когда роешь землю - ты роешь землю, это всем известно. Но если хочешь понять как можно ходить под землей, надо забыть что это может значить. И только уж совсем без башни легче будет допирать. Скажу проще - достань кисет с порохом сиреневого дуба забей трубочку - и не нужно будет лишних слов, дорога сама приведет к тому месту где есть все ответы.
  
  Бродил Лесник под землей, не ведая ни координат, ни скорости, ни прочих опознавательных штучек, просто как Зачарованный странник, выпучив глаза и раскрыв рот от удивления. И ему было подвластно только два действия - идти и смотреть. Что он с успехом проделывал. Правда, как только он вспоминал о снеге, все представление сворачивалось в маленькую трубочку и со скрипом проскальзывало в открывающуюсяя щель во лбу Лесника. Потом все это со свистом проносилось по подвалам Империи Мыслей Леснических и исчезало царстве андеграунда - дочернего предприятия этой же самой империи. И леснику ничего не оставалось как открывать двери своей дубовой завесы и сниматьсяя со своих что ни на есть лесниковых якорей.
  
  4.
  
  К слову сказать, Лесник имел немало причуд.
  
  В отличие от прочего людского мира он брил только голову, точнее верхнюю ее часть, всегда ходил без шапки, чем поражал неискушенных в борьбе с трескучими морозами и гнусом туристов. Бритая голова всегда сверкала полировкой, точно оптика главного телескопа горячо любимой Родины. Хотя у этих понятий есть одна общая деталь - общение с космосом. Как голова, так и телескоп имели в своих характеристиках такое поле деятельности. А общение с космосом включает и тебя, о, не ведающий о таком великолепном участии в этой заварушке, Читатель.
  
  5.
  
  Так вот, жил Лесник, никому крови не портил - некому. но от такой блокадности от благ цивилизации начала у него кровь киснуть, даже спирт не помогал при недомоганиях. Застоялась кровь-то, не тот нынче градус стал. И решил Лесник покинуть доверенное государством Большое Сибирское Снегохранилище. Решил и бросил. Просто - проснулся, закурил и сразу же затушил цигарку, обтер потный лоб и все что за ним простиралось вплоть до затылка платком, проверил стволы ружьишка и, кинув пару буханок хлеба да жестянку консервированного спирта для космонавтов в мешок, что называетсяя встал на тропу. А может - навострил лыжи. Зашел напоследок по старой, засевшей в генах от деда-пионера привычке в Красный уголок, поправил портреты вождей и оставил на столе глубокомысленную записку - "Вскорости вернусь. Гриша." Дату предусмотрительно не поставил - пусть судмедэкспертиза разбирается. После всего произведенного и вышеописанного пошел Лесник поверх залежей ископаемого снега, только лыжи скрипели, да расстояние между ним и покидаемым учреждением незаметно, но верно увеличивалось.
  
  6.
  
  Лихо шел на лыжах Лесник. Какой же лыжник не любит быстрой езды. Солнце было еще высоко, так что нашему балбесу-лыжнику бояться было нечего. Палки отстукивали неведомый ему ритм буги, который тревожил душу, высвобождая из этой темницы неведомые миру силы.
  
  Шел себе Лесник, куда глаза глядят. Уж слишком беспечно, на мой взгляд,шел он.
  
  Захочет времяя узнать, на те - тут же какой- то похмельный человек, явно занесенный из заморских краев циклоном ФРЭНК из соседнего пролегающего от трассы леснической сугроба поднимет руку. Превозможет силы тяготения, но мистификацию закончит до конца - узнает Лесник время и идет дальше. Прямо как на прогулку вышел. Конечно, ответственным заданием это тоже не назовешь, но уж больно назойлива его беспечность, мне так кажется. Тебе-то о, читатель лишь бы конец хороший был.
  
  А вот другой случай. Закурить захотел, а огня взять не сподобился. Опять же нет конца беспечности подражанию - набредает Лесник на заброшенный легендарной волной Цунами из Ледовитого Океана, набитый красными от спирта, марева и курева учеными, затрахавшимися без качки, тревог и ледовых передвижек. Как мог успокаивал Лесник исследователей Заполярья. Но какой тут покой, когда выходишь на палубу, ни тебе романтики, ни тебе соленым ветром поперхнуться, то бишь спохмельнуться. А если б к тому ж качка да дрожь главных судовых машин - все на лад было у героического экипажа. А так - капитан без горизонтов скучает. Координат ему не определить, да и незачем определять, курсы тоже незачем прокладывать. Профессиональная дезориентация, к слову сказать. Только радиорубка живет прежней жизнью, шлет героические телеграммы о выполнении и перевыпонелнии всяческих заданий, что лед крошим до состояний пудры и мельче, да из моря в море шатаемся, когда дома будем - да когда работу закончим, а конца ей не видно. "Надо до следующей Цунами ждать", - посоветовал Лесник,- "авось кого еще забросят, или давай пешедралом до Индигирки или куда еще." Но привыкшие ходить по морям ледокольщики, не обучены преодолевать сухопутные маршруты. И Лесник рванул дальше. покурил, пора и честь знать. Но на всякий пожарный сделал зарубку на сосне,- придется возвращаться - надобно найти будет матросов.
  
  И шел дальше Лесник, погружаясь в самосозерцание в оправе своих поступков. Пока не набрел на Великую Скоростную Лыжню, по крайней мере как он предпочел о ней думать, так как он простиралась одного конца горизонта до противоположного. Решил в засаду лечь Лесник, как дед учил. Вот тут лежит конец Беспечному Лесному Путешествию Лесника - набрел он на Сибирскую магистраль, 6-й километр.
  
  7.
  
  Чем известна Сибирская Магистраль? Главный железнодорожник странно, но горячо любимой Родины разложит перед тобой О, доверчивый Читатель, папки, папчища, папочки с графиками и прочей дребеденью и будет говорить о величии сего явления, поигрывать масштабами и перед тобой появится образ гигантской стройки - надежды всего человечества на великое будущее - почти божественное явление. И тебе придется наверное поблагодарить стервеца за откровения подаренные в момент жажды истины и за багосклонность их предоставления.
  
  8.
  
  Сибирская Магистраль - это легенда. Не менее Харлей-Дэвидсон. Если ты садишься в любом месте ее в один из мчащихся поездов - знай - тебе ничего не остается как доехать до конца, при этом погрузив свой мозг в кипящую смолу событий, происхождение которых никак нельзя приписать чему-то материальному или попытаться их как-то обосновать. Причинно-следственный механизм здесь становится внушительно бессвязен - нем. Причина всему тут - то, что именно ты едешь по Сибирской Магистрали и никто иной и не иначе как до Конца.
  
  Все ветры дуют вдоль Сибирской, все реки не рискуют пролечь каким нибудь иным маршрутом, кроме параллельного железке. Поезда появляются и исчезают, появляются и исчезают не только поезда, но все начиная от похмельного обходчика заканчивая более громоздкими штуками вроде туннелей и вокзалов несуществующих станций, набитых отьезжающими и провожающими людьми. Иногда смелая бригада машинистов выезжает на поиски пропавших и... возвращается с психоделическими рассказами невиданных пейзажах, звуках, погружених во тьму и выныривания из колодцев в ослепительные лучи солнца, о скоростях, что кажется что падаешь в бездонную пропасть, о гудках неизвестных тепловозов с вырывающимися из под колес снопами искр.
  
  Обычные люди конечно, этому не верят. Мало ли чего можно придумать для привлечения туристов в столь неблагоприятный район для туризма. Да и мало ли чего нагрезишься, когда нехило загрузишься. Тепловозы-то в Сибири на спирту ходят.
  
  Вот на какую лыжню пришел Лесник-то. Но, лежа в засаде, устал Лесник. Дед, видимо не всему научил. Решил Лесник поближе изучить предмет засады, начал простукивать пронюхивать рельсы, осматривать причудливые шпалы, поражаясь архитетктурной слаженности всех деталей, ни одной бесприютной не нашел. Вдруг откуда ни возьмись - исчезла тьма, и Лесник точно накрытый пытливым электронным микроскопом удачливого микробиолога почувствовал остекленение крови в своих сосудах, но на всякий случай решил отскочить. Заныли страшным зудом рельсы, загудел воздух, словно какая-то неведомая сила сдавила его со всех сторон, и вдруг шар-рах - как красная молния - промелькнул локомотив и исчез, с неимоверной скоростью, только с раскаленных рельсов струился пар да воздух еще не отошел от неимоверного напряжения.
  
  "Нехило у них тут-то", - отпраздновал свою непокалеченность Лесник. И тут же решил поближе познакомиться с живущими здесь гигантами.
  
  9.
  
  И не преминул это сделать.
  
  10.
  
  Но сначала немного истории.
  
  Если бы пионеры Сибирской увидели свое детище, они бы все недолго думая и в один голос заявили бы, что тут чертовщина какая-то, не меньше. Самые старые из магистральных аборигенов расскажут историю о том, как Магистраль дошла до такой ручки.
  
  Во времена переворачивания гор, перенаправливания рек, то есть столповорота один из адептов этих процессов получил должность главного заведующего Сибирской Магистрали, которая являлась в то время главной надеждой всего народа, так как являла собой образ дороги в светлое будущее, куда каждый из вас мог сьездить и вернуться коли что. Адепт взялся за дело. Да так,что работа закипела, забурлила - и магистраль начала строиться темпами просто сказочными - не по дням, а по часам. А адепт работал - руководил. И доработался до таких состояний, что прикипел душой к своему детищу. Чуть что не по нем - погода, землетрясения какие или еще какая напасть - все он справлял в течение мига. Бывало выйдет к окну, глянет - ветер начинается, а если настроение плохое так - и того хуже сподобит. Начал он вносить помехи магистрального масштаба в природные катаклизмы. А магистраль, между прочим все строилась, прямая как вера в светлые идеалы всех народов. В конце концов возраст взял свое и старик испустил дух, да так, что до сих пор всю Сибирь потрясает гомон демонов-железнодорожников, чьи души унесла его смерть. Как фараон умер. А Нил остался. Так и превратился сей неспокойный регион в аномальную зону, отстранив весь народ от светлой мечты попасть в лучшее чем у них есть завтра и перечеркнув многие планы товарищей из Центрального Конструкторского Бюро.
  
  А теперь всяк имеющий склонность свернуть себе шею или остаться без башни, подыскивает корыто поужаснее и поскоростнее и кидает свою судьбу на рельсы Сибирской трассы. Обычно никто не возвращается из тех мест. В цивильном мире нечего делать после самых скользких в мире рельс.
  
  11.
  
  Вот теперь про знакомства можно завернуть.
  
  Неупокойный дух увидев сияющую белизной лысину Лесника и заметив зияющую в ней дыру, о предназначение которой он догадывался, решил положить глаз на него. "Пускай покувыркается" - подумал он. И Леснику не пришлось долго ждать.
  
  Небо на горизонте окрасилось рыжими огнями, словно там велась сварка или плавка века, гул и скрежет ударной волной разнесся по проклятым богом местам. Это дал о себе знать немалый в делах космических масштабов человечище Никифор, матрос, чей эскадренный авианосец, немало протаранил сердец человеческих своей симпатичностью и неотразимостью. Никифор так недавно поменявший промозглость морей на горячую резину колес и так немало пространств необьятной, но необьяснимо горячо любимой Родины прошивший этой резиной, каким-то образом поменял линию фронта - и вот он уже на шасси из стали, а Новогнидовка - уже не странствующий туманный форт, так странной появляющийся в различных местах земного шара, а один из концов Сибирской магистрали. Так удачно изьятая из девственно болотистых и гнилых мест, теперь место при достижениии которых говорят - "слезай ,браток, приехал."
  
  В связи с происходящими атмосферными явлениями, Никифор переделал свою машину под парусный ход - никак не менее как клиппер - машины сверкают новизной, на бугшприте умело вырезанный из дуба монстр ухмыляясь держит прижатый к животу мощный прожектор. Радиорубка все так же оглашает окружающих старым добрым рок-н-роллом, который по рассказам аборигенов, заставляет ветры рыдать а рельсы, нагреваясь - гудеть.
  
  12.
  
  Так вот, тот самый Никифор, тормознул свой клиппер подле бесшабашного Лесника, державшего наизготовку свое ружьишко, и крикнул из радиорубки - "Эй, патлатый, что кеды расставил, полезай сюда, любезный, все тебя только и ждут!"
  
  Лесник подумал: "Негоже людей ждать заставлять", и полез по предоставленной стремянке, на всякий случай не выпуская из плотно сжатых челюстей дедовский дробовик и, для солидности, неторопливо перебирая руками и ногами, не забывая о ждущих наверху людях.
  
  Добравшись до верха, и перекинувшись через борт, Лесник молча подал руку встречавшему его хозяину и сказал: "Лесник" и добавил для маскировки - ," я вообще-то к вам как турист, то есть на экскурсию." На что Никифор, улыбаясь снял бескозырку и ловко отвесил щелбан по светлой головушке Лесника - "Турист, тоже мне, ты ж в пираты годишься, дедуля!" Не поняв слова "пират" Лесник густо покраснел, но общение с силами космоса быстро помогло справиться с тоской незнания предмета разговора.
  
  Никифор кинулся в рубку и нажав единственную, торчавшую посреди стола красную кнопку, рыкнул в переговорник - "Полный вперед, чертова селезенка!!!" И чертова селезенка, ринулась к неизвестному по рельсам, как голодный хищник бросается на жирного кролика. Загудела сталь, завыли демоны в парусах, заработала радиорубка.
  
  А Лесник долго прислушивался к отзвукам всего происходящего вокруг и внутри него. Ему было как то непонятно странно, и он впервые не знал что же ему делать. А делать-то ему в принципе было нечего. Его несла Магистраль.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"