Харт : другие произведения.

Шах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одна зарисовка по заявке. ГГ и Эксл Деври - партия в шахматы.


   Дым. Он стелется от сигары, которую держит в смуглых, почти черных руках, амнский мужчина. Вор теней. Клубы этого дыма - широкие, плавные, гибкие, причудливые, как складки небрежно смятой шелковой простыни - подсвечиваются золотыми лучами солнца и сизым облачком поднимаются к потолку.
   Почти такие же завитки - плывут от тоненькой сигариллы, которую вставила в длинный костяной мундштук в виде белого дракона девушка. На ее лице легкая усмешка. Не оскорбительная, ни в коем случае: вежливая. Заинтересованная. Светло-голубые глаза прищурены. Она свободно сидит перед своим работодателем, закинув лодыжку на колено, и не похожа на выхоленную наложницу. На ней неброские сапоги, мужская рубаха и штаны, слегка расстегнутая кожаная куртка и широкий прочный пояс, к которому крепится длинная шпага. Самое дорогое, что на ней надето - это ее оружие, два кольца - оба на левой руке - да золотой амулет с изумрудом. Светлые, выбеленные солнцем волосы, падают на лоб.
   Представитель Амна обходит кругом столик красного дерева, который стоит между кресел возле окна.
   Его интонации неспешны. Вдумчивы:
   - Я думаю, что мои подчиненные должны быть не только послушными, Элейя. Но и умными. Я обычно не предлагаю другим это испытание, однако - мне интересно, что сможешь ты.
   Элейя Фарлонг напряженно следит за Экслом Деври. Предстаивтель Амна думает, потирая пальцами подбородок. Делает еще одну затяжку, стряхивает пепел с сигары - и опускается в кресло напротив девушки.
   Щелчок пальцев.
   Слуга, затянутый в темно-серое, вносит... нет - не поднос. Это великолепная доска из почти белоснежного и темно-алого, едва ли не черного в сумерках, дерева. Фигурки, выполненные из обсидиана и кости, каждая высотой с палец - прекрасны. Вырезана каждая мельчайшая деталь - от зубчиков на венце короля - до узора ткани солдат-пешек. Белая армия - рыцари и воины, само благородство и красота. Такое чувство, что фигурки даже слегка светятся. Черная армия - темные, окутанные тенью солдаты. Камень дает алые отблески. Кровавые.
   Шахматы поистине королевской работы. Очень дорогие. Их ставят на столик между девушкой и человеком из Амна - темными фигурами к Экслу Деври. Он поводит сигарой, слегка щурясь. Блестят темные глаза. В движении - расслабленность смертоносной змеи, готовой ужалить.
   - За кого будешь играть?
   Девушка улыбается - слегка шелушащиеся от походов и усталости губы обнажают белоснежную улыбку.
   Партия уже началась.
   - Я буду играть за себя, Деври.
   И переворачивает доску. Фигурки слегка вздрагивают, едва слышно стукнув по доске. К Экслу Деври - белой армией. Она улыбается еще шире.
   - Ведь только вы сейчас храните город от разрухи. А я - тень.
   Амнец возвращает ей улыбку:
   - Хороший ход.
   И выдвигает первую пешку. Медленно. Без единого звука.
   Игра начинается и на доске.
   Он смотрит на девушку и выпускает очередной клубок терпкого дыма.
   Элейя думает какое-то время. А потом делает свой ход. Быстро, с легким стуком - переставляет черную фигуру. Затягивается.
   Ход. Ход. Еще ход.
   Она выдвигает ферзя. Представитель Амна улыбается и делает еще одну затяжку. Он не видит, каким напряженным стал взгляд девушки.
   - Рискованно. Очень рискованно.
   Белая фигура передвигается на несколько клеток. Элейя думает. Точно так же, как чуть раньше он - возвращает улыбку.
   - У меня все рискованно, - она переводит взгляд на доску. На замысловатую комбинацию. На сочетание дерева, камня и кости.
   Потом вполголоса произносит:
   - Привычка уже, знаете ли...
   Черный конь. Черная клетка. Он с легким стуком опускается на деревянную поверхность.
   Элейя смотрит на главу Теневых Воров в Невервинтере.
   - Рискованно. Шах.
   Она вертит в руках искусно вырезанную белую ладью, побитую черным всадником. Рассматривает со всех сторон. Потом поднимает взгляд поверх фигуры:
   - Даже не слон и не ферзь. Только ладья. Муар ведь легче найти замену, чем я думаю?
   Рискованно.
   В полумраке кажется, будто голос Эксла Деври порождает эхо:
   - Есть не только она.
   Двусмысленность.
   - Плохо, когда ладья защищает короля. Она ходит лишь прямо.
   Мужчина затягивается сигарой.
   - Но и она нужна. Именно в таких случаях.
   Белая фигура, вторая ладья, передвигается бесшумно - и с поля исчезает один из черных коней.
   - Шах.
   Элейя хмурится.
   Еще два хода, ее затяжка тонкой сигариллой.
   Это не игра. Это разговор. Она видела нужную комбинацию. Ладья - Муар.
   А кто - она?
   Если она возьмет белого короля, то это будет - знак.
   Нет. Ей не нужна власть над городом. Но ладью она возьмет. Обе.
   Элейя улыбается. Вторая белая башня отправляется к своей подруге, уже одиноко стоящей на красном дереве столешницы.
   Эксл Деври смотрит напряженно. Будто бы не понимает, к чему она ведет.
   Ход.
   Белая фигура встает намертво, перекрывая все пути черному королю.
   - Мат. Я разочарован, Элейя.
   Она поднимается с кресла и отправляет в пепельницу остаток сигариллы.
   Партия окончена. Девушка качает головой и улыбается:
   - Ход всадником и слоном - и это был бы мой мат, - щелчок пальцев. - Вот здесь. Видите?
   Эксл Деври хмурится и смотрит сначала на доску, а затем поднимает тяжелый взгляд черных глаз на нее. Девушка спокойно продолжает:
   - Белый король должен оставаться на поле хозяином. Поэтому - только шах, Деври, - Элейя слегка вольно подмигнула и улыбнулась - почти беззаботно. - Но ладью я возьму. Обе.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"