Харт : другие произведения.

Северная сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто такая мелочь написалась. Я был под впечатлением от обычаев некоторых народов.


   Эту историю уже почти позабыли. Никто не узнал, быль ли это, или только сказка, которую монотонно напевают родившимся в полярную ночь младенцам черноокие матери, позвякивая кольцами в темных косах.
  
   ***************************************************
  
   В тех краях лежала дикая и суровая земля. Немногие помнят, как звался в то время северный край, где ночь сменялась ясным днем раз в год. Земли рыжей морошки, низкорослых слабых деревьев, мхов, бледных лишайников и полярного сияния. Люди рождались там трудно, жили мало, кутаясь в шкуры, и уходили в белое снежное безмолвие после жизни, полной тяжкого труда.
   Посреди полярной ночи, посреди блестящих снегов, родился и вырос юноша по имени Айштал. Он был славный охотник и завидный жених. Сильный, умный, ловкий, он ходил в белоснежной шкуре самого свирепого полярного волка, недавно угрожавшего его племени. Только нрав у него был горячий и быстрый, словно проснувшийся весной ручей, словно горячее солнце, словно животворный огонь. Он ценил немногих, и легче прочего было утратить любое его уважение.
   И лишь один человек в племени не хотел признавать его силу - старый шаман, живший на окраине деревни. Он лишь посмеивался над уверенностью юноши, но когда его спрашивали, почему - никогда не давал ответа. Всему свое время.
   Шло время, и мать стала уговаривать Айштала выбрать себе невесту - была среди всех достойная его девушка. Кууннэй с косами и глазами чернее ночи, и кожей белой, словно лунный свет. Заполучить кроткую нравом рукодельницу хотели многие.
   Но Айштал не хотел брать ее в жены, пока его не признают лучшим - все. Даже старик. Ведь шаманы никогда не говорили ничего просто так. Он хотел понять, в чем его слабость, ведь ему все удавалось легко - звери попадались в ловушки и даже заяц не мог спрятаться от его взгляда, а своих сверстников он побеждал в бою без труда.
   Айштал решил пойти к шаману, чтобы убедить его в своей силе. Лицо старика уже потемнело от прожитых лет, и кожу избороздили бесчисленные морщины, однако он был мудр. Мудрее всех.
   "Скажи мне, старик, почему ты считаешь, что я слаб?" - спросил у него Айштал, когда оказался рядом.
   Шаман, куривший толстую трубку из старого, словно мир, дерева, прищурил глаза, но ничего не ответил. Только выпустил дым, заклубившийся над костяным бубном, поплывший над теплым костром призраками белых волков в зимней ночи.
   Айштал нетерпеливо смотрел на него.
   "Скажи? Или я неразумен? Или я не лучший?"
   Старик молчал. И когда Айштал уже собрался уходить, вдруг произнес: "Ты уже силен, сын племени. Уже силен. Но это не та сила".
   "Какая же она должна быть - та?" - спросил у него юноша.
   Шаман закрыл глаза, выпуская новый клубок дыма.
   "Ищи и обрящешь, мальчик. Иди".
   Айштал задумался над словами шамана. А потом дал себе слово не брать невесты, не возвращаться в родной дом, пока не найдет ответ - ведь никто в деревне не понимал шамана. А он хотел найти ответ и хотел понять. Хотел найти настоящую силу, если недоставало - этой.
   Айштал забрал из дома все, что было нужно - и отправился на поиск. Он не знал, чего хотел шаман. Ответ мог быть только у тех, кто жил в вечном снегу и ночи, сменяемой кратким летом. Волк многое знал о выносливости и о выживании. Лисица была хитрее прочих. Сова - незаметной и зоркой. Айштал пытался поймать их, однако они убегали каждый раз, и его начали поглощать злость и раздражение на ловкость зверей. А потом появилось и отчаяние, что куда-то делся его талант охотника - ведь нужно было лишь изловить, а не убить животных.
   Спустя много дней и ночей бесплодных погонь и поисков утраченной удачи - он сидел перед своим слабеньким костром, тлеющим в звездной ночи, полной зеленых розблесков северного сияния. У него кончалась еда, и вскоре было нужно возвращаться - а он так и не нашел ответа, в чем его слабость, и где - сила.
   Около его огня вдруг появился силуэт. Легконогий и пушистый. Горели глаза в обрамлении белого меха. Айштал слишком устал, и уже не хотел боя, а поэтому лишь наблюдал за лисой, готовый отогнать ее, если полярная плутовка вдруг пожелает напасть.
   "Разве ты не обидишь меня, человек? На тебе кровь".
   Полярная лисица не подходила близко. Она стояла, разглядывая его.
   Айштал удивленно посмотрел на гостью - ведь глаза у нее были почти человеческими. И желтыми, как летние цветы. Он не стал ее прогонять - лишь спросил: "Я ищу силу, лисица. Ты знаешь, где она?"
   Лисица повертелась возле огня, а затем свернулась напротив. Огонь блестел на белом мехе радугой.
   "Сила или выживание?"
   "Разве есть разница?"
   Лисица втянула воздух черным носом.
   "Сила - ум. Нужно уметь запомнить, вовремя понять, много знать, чтобы быть хитрым и спрятаться от врага или обойти его. Не нужно ярости".
   И лисица разделила с ним ужин, словно была человеком. Айштал заснул с мыслью, которую рассказала ему лисица - однако когда проснулся, то ее уже не было. Остался лишь полузасыпанный след на снегу. И он понял, что поступил правильно, когда не напал на нее - и не попытался взять ответ - силой.
   Айштал продолжил поиск.
   На следующую ночь к нему подошел белоснежный волк, почти незаметный в окружающей метели. Белый призрак ночи у рыжего костра. Он не встал близко, он ничего не спросил, просто посмотрел в глаза - они были зеленые, как небесное изумрудное сияние, и сказал уже другое.
   После слов лисицы Айштал не знал, чему поверить.
   "Сила - воля. Нельзя сдаваться, нельзя отступать, иначе останешься в ловушке, и охотник найдет и убьет тебя."
   Волк не разделил с ним ужин. Он рассыпался, как поземка, исчез свободным белым духом, дивной алмазной крошкой в отсветах костра.
   А Айштал, проснувшись наутро, снова продолжил поиск.
   Следующим его гостем, вновь сказавшим совсем иное, была сова с глазами синими, словно одна из самых ярких звезд на небе. Она долго летела над ним, пока не замерцало от звездной россыпи небо, однако Айштал не ловил ее, запомнив слова лисицы. Сова сказала ему вновь - совсем иное, нежели волк и лиса.
   "Сила - зрение. Нужно смотреть в суть, нужно уметь увидеть большее, различить даже мышь, которая кажется снегом".
   И сова тоже не разделила с ним ужин. Она издала прощальный крик и улетела.
   А Айштал был обескуражен. Он знал, что нужно возвращаться - ведь он не мог найти истины, как и узнать - в чем сила. Каждый дал свой ответ, и ни один из них - не совпал с другим.
   Вдалеке брезжил полярный рассвет. Тускло-розовый. Айштал шагал домой.
  
   Дым от трубки старого шамана все так же вился над костром. Айштал стоял в его жилище, роняя капли тающего снега на пол.
   "Ты лгал мне, старик. Там нет силы. Я искал по земле, я спрашивал у ветра, у деревьев, но они молчали. А лисица, волк и сова сказали разное".
   Шаман лишь улыбнулся.
   "Но ты прошел путь. Длинный и жестокий. Ты мерз и голодал, и смог говорить с животными - ты считаешь, что прошел его зря и действительно не увидел ни единого ответа?"
   Айштал нахмурился и поправил волчью шапку.
   "Ты отправил меня плутать, чтобы посмеяться надо мной?"
   Шаман затянулся от трубки. Угли замерцали алым.
   "Нет. Ты был силен от рождения. Сила в тебе была всегда, но главного ты так и не понял".
   Айштал молчал, ожидая слов старика. И спрашивал себя - неужели я был отправлен лишь ради этого? Лишь ради того, чтобы выслушать разные ответы, и не получить - своего?
   "Сила обретается на пути. Я мог бы повторить тебе то, что сказали лисица, волк и сова, но мне бы ты не поверил. Важен поиск, а не ответ. Ответ без поиска не значит ничего".
   "Значит, ты хотел, чтобы я сам услышал нужные слова? Что сила - это и ум, и несгибаемость, и зрение? Что ее нужно искать, чтобы найти? Разве я - нашел ее?"
   Старый шаман лишь закрыл и открыл глаза.
   "Поиск дает мудрость, мальчик. Ты получил свой ответ. Не говори его мне и не убеждай. Храни и уходи. Теперь я признаю, что ты достоин".
  
   ***************************************************
  
   Говорят, Айштал потом все же взял в жены красавицу-Кууннэй, и был мудрым и сильным вождем до самой своей смерти. Его племя процветало, и Айштал более никогда не мерил других одной меркой и не делал поспешных решений о людях. Он научился быть хитер умом, как лиса, несгибаем волей, как волк, и зряч, как сова. Он обрел ту мудрость и силу, которой восхищались все.
   Поскольку он знал, что сила - дана каждому. И каждый, если пожелает - сможет ее найти, однако для этого - нужно искать. И пусть путь застлан холодным снегом, голодом и кромешной полярной ночью, в которой тебя ведут только звезды - рассвет настает всегда, а ответ дается тот, что уготован. Когда ты достиг предела, когда ты в отчаянии - он придет в руки сам, если желать и верить.
   Только - нужно искать.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"