Мы отошли от ролевиков метров на двести. Их яростные крики постепенно стихли, заглушённые густой чащей. Вёл Васян. Он утверждал, что отлично знает местность. Впрочем, он у нас всегда всё знает, (по его мнению).
Обогнув глубокий овраг, мы вышли на поляну, окружённую высокими соснами. Здесь пахло смолой, а ноги утопали в ковре прошлогодней хвои.
Несостоявшийся тролль Жора начал сокрушаться, мол, пора бы уже покушать, сколько можно бродить по лесу!
- Не переживай, пухлый - утешил Василий, пытаясь достать до плеча Жорика, чтобы похлопать. - Вспомни лучше Эрика. Он, судя по телосложению, не каждый день кушает, зато поединок выиграл.
Кислая физиономия Жоры ясно говорила - сей пример его не ободрил. Смотреть на оголодавшего друга было жалко, и я сказал:
- Место вроде бы неплохое, давайте ставить палатку.
С палаткой управились за пятнадцать минут. И вовремя. Погода, как это частенько бывает весной, неожиданно испортилась. Похолодало, в верхушках сосен зашумел ветер. Пока не начался дождь, мы наскоро развели костёр и сели ужинать.
- Слушай, пухлый, ты столько еды набрал, - подметил Васян. - Может, поделишься с друзьями?
Здоровяк неохотно вывернул содержимое рюкзака. Сам же Василий с умилением достал пузырь. Судя по мелодичному позвякиванию в рюкзаке, друг затарился основательно.
На свежем воздухе разгулялся зверский аппетит. Да и еда была - что надо! Жорик подрабатывает помощником шеф-повара в крутом ресторане. Он притащил кучу вкусностей собственного приготовления. Особо запомнился пирог с мясом и грибами, который оказался превосходным, несмотря на то, что в рюкзаке его изрядно помяло.
Пока мы расправлялись с пирогом, на лес опустились сумерки.
По закону подлости, еда закончилась быстрее, чем аппетит.
А ведь был полный рюкзак провизии! Но когда в компании присутствует Жорик, сколько еды не бери, всё равно два раза бегать.
Здоровяк окинул голодным взглядом девственно пустую скатерть и пробасил:
- Пойдём обратно к толкиенистам! Между прочим, они меня на шашлык приглашали.
Васян взглянул на Жору как на идиота. Разве можно куда-то идти пока не закончилась водка?! Идея показалась ему кощунственной, что он и высказал вслух. Жорик посмотрел на меня, надеясь найти союзника. Но мне тоже не особо хотелось тащиться в лагерь ролевиков на ночь глядя.
- Тогда я пойду один! - с вызовом бросил Жора.
- Пойдёшь, пойдешь, - ухмыльнулся Васян. - На корм волкам. Им тебя на месяц хватит.
Гигант кинул взгляд на тёмную стену деревьев, в глазах промелькнул испуг.
- Ходят слухи, - продолжал нагонять жути Василий, - что в этом лесу люди без вести пропадают.
- Враньё всё это, - неуверенно отозвался Жорик. - Стольник, ты же сам знаешь, что это - сказки.
- Не называй меня Стольником! - по привычке огрызнулся Васян.
Дело в том, что в пятом классе старая очкастая училка, читая журнал, немножко исковеркала фамилию Васяна. Вместо 'Сотников' прочитала: 'Стольников'. С тех пор одноклассники частенько его так и называют. А ещё чаще просто 'Стольником'. Василия же это почему-то бесит. Хотя, я считаю, что бывают прозвища и пообидней.
- Да не дуйся, - примиряющее махнул Жорик. - Просто шашлык-то халявный. А ещё... там столько девчонок было.
Пухлый знал, на что давить - оба аргумента сработали безотказно. На Стольника упоминание женского пола действует всегда. Ровно, как и возможность получить что-нибудь на халяву. Даже не знаю, что его интересует больше. Пожалуй, всё-таки девчонки.
- Ладно, - смилостивился он. - Через полчаса пойдём, надеюсь, шашлык ещё останется. А толкиенисточек я и без тебя приметил, пухлый.
- Полчаса! Как бы через полчаса они всё не схавали, - пробухтел здоровяк и полез в палатку. Какое-то время оттуда доносились шорохи и ворчание.
Мы старались не обращать внимания на эти звуки. А когда в васяновском рюкзаке нашлась пара бутылок пива, про Жорика помнили только муравьи, ползавшие по обглоданной им куриной ножке.
***
Вскоре закончилось и пиво.
Судя по напряжённому лицу Васяна, он был недоволен этим обстоятельством и старательно размышлял, чтобы такое предпринять. Через мгновение глаза друга прояснились, и я понял - родился план.
- Выкладывай, что придумал? - спросил я.
Друг закинул за спину рюкзак и вооружился шахтёрским фонариком. Затем с видом гения провозгласил:
- Пиво есть у толкиенистов!
Было уже совсем темно, с неба на нос Василия упала первая капля. Он смахнул её и нетерпеливо бросил:
- Ну что? Пойдём?
Нет бы отговорить друга от этой дурацкой затеи и спокойно лечь спать! Как бы ни так! После того как выпил, без приключений не обойтись!
- Пошли... - сказал я, надевая рюкзак. Если повезёт, на обратном пути в нём будет пиво.
Хорошо хоть, догадались надеть куртки - дождь полил как из ведра.
По пути Васян тараторил:
- Нас ждёт пиво, шашлык и главное - много девочек! Сегодня к какой-нибудь точно подъеду! Прикинь, вот это кайф замутить с эльфийкой!
- Ты сначала с хоббитшей замути, - подколол я. - Надо выбирать задачи по силам.
- Иди ты, Брынский! - обиделся друг.
Сколько себя помню, Стольнику всегда не везло со слабым полом. Однако он никогда не отчаивался и упрямо продолжал подкатывать ко всем симпотным девчонкам. Иногда это заканчивалось для него весьма плачевно. Взять хотя бы тот раз в седьмом классе, когда Юлька с параллельного расквасила ему нос. Всего лишь за поцелуй в щёку... Я до сих пор не могу понять, почему так получается. По идее, такие, как Васян, должны нравиться девчонкам. Он - шустрый, весёлый, беззаботный. Но, видать, пока не нашёл ключик...
Шли мы не долго. Всё из-за употреблённого алкоголя и мокрой травы. Не успев пройти и двадцати шагов, я поскользнулся и кубарем покатился в овраг...
***
- Петро! Петро, ты живой?! - кричал откуда-то сверху Васян.
- Вполне, - ответил я, ещё до конца не осознав, что произошло. Пошевелился, вроде кости целы, да и не болит ничего.
- Ну, ты как? - Раздалось уже где-то поблизости. Пятно света от фонаря заметалось по кустам.
- В норме. Я приземлился на что-то мягкое.
В этот момент 'что-то мягкое' тихонько застонало. Тут спустился Васян, и луч фонаря выхватил из темноты знакомое лицо. Жорик?!
- Пухлый, ты-то здесь как очутился? - ахнул Стольник.
Оказалось, Жора не стал ждать, пока мы соизволим отправиться к толкиенистам. Кошмарная мысль, что шашлык может кончиться, заставила его пойти в одиночку. Увлечённые пивом, мы пропустили отбытие пухлого.
Далее его постигла та же участь, что и меня. Бедолага свалился в овраг, и около получаса скитался здесь, безуспешно пытаясь выбраться. Когда это почти удалось, на Жорика свалился, как он выразился: 'какой-то мешок с дерьмом'. Это был я!
Сначала мы посмеялись над горемыкой - полчаса выбираться из жалкого оврага! Но вскоре уже он смеялся над нами. Склон отвесный, густо заросший травой, которая сейчас мокрая от дождя и неимоверно скользкая. А если ещё учесть сколько мы выпили!..
Положение спас Василий:
- Слышь, пухлый, там, наверху, мой рюкзак. В нём ещё остался приличный кусман пирога...
Я-то понимал, что он нагло врёт, пирог уделали подчистую. Однако уловка сработала. Не дослушав, Жорик, как ошпаренный, вылетел из оврага, вытянув за собой и нас.
К великому разочарованию нашего оголодавшего друга, рюкзака наверху не оказалось.
- Ты это нарочно придумал! - надулся Жорик.
- Про пирог придумал, а вот рюкзак здесь был, - пробормотал Стольник. - Я его специально снял, чтобы в овраг спускаться было легче. Странно... Может толкиенюги спёрли? Пойдём на поиски ублюдков!
***
Насколько глупа эта затея, мы осознали лишь с первыми лучами солнца, когда окончательно протрезвели. К тому времени дождь прекратился, и утро бы показалось великолепным, если бы не жуткая усталость и промокшая одежда. Да ещё и голова от похмелья раскалывалась.
Какие мы всё-таки идиоты! Толкиенистов не нашли. Место, где осталась палатка, потеряли. И, похоже, умудрились заблудиться. По крайней мере, наш основной специалист по Подмосковным лесам окончательно сник. Даже непривычно видеть всегда оптимистичного и находчивого Васяна в таком унынии.
Внезапно, кусты расступились, и нашим взорам открылась небольшая поляна. В центре, опираясь на палку, стоял старик.
Выглядел он довольно странно. Одет в какие-то лохмотья, волосы, такие будто с детства не подстригал. Благодаря густой белоснежной бороде и кустистым бровям, старикан напоминал Деда Мороза. Вот только Снегурочки с ним не было. Зато имелась коза с голубым бантом на шее. Он держал её на поводке, словно собаку.
- Это дело я возьму на себя, - заявил Васян и, подойдя к старцу, заорал тому прямо в ухо:
- Где толкиенисты, дед?!!
Беззубый рот старика открылся, и мы выслушали долгий, невнятный монолог, из которого лично я не разобрал ни слова. Но Васян всё время кивал и пару раз поддакивал деду.
Когда старик, наконец, заткнулся, Стольник, немного обескураженный, вернулся к нам.
- Ну, что он сказал? - нетерпеливо спросил здоровяк.
- Да сказал-то он много чего, вот только я ни хрена не понял.
- Чего же ты кивал ему тогда?
- А с такими старичками всегда надо соглашаться, если не хотите получить костылём по голове. Запомните эту мудрость, ребята, - назидательно разъяснил Васян.
В это время старик с козой шустро скрылись в колючих зарослях.
- Смотри-ка, а дед ушёл по-английски, - произнёс я.
- Может он из толкиенистов? - предположил Жорик.
Мы вопросительно посмотрели на него.
- Ну, маг там, или волшебник. Некоторые до самой старости, как дети.
- Да он больше на бомжа похож, - буркнул Стольник.
- Ладно, неважно, давайте лучше попробуем его догнать, - предложил я.
- Вряд ли, нам это что-то даст, - откликнулся Васян. - Тем более я с ним уже наобщался, по-моему, он вообще неместный... Мне этот хрыч с первого взгляда не понравился.
- Тише! - поднёс палец к губам пухлый. - Слышите?
Я прислушался. Точно! Издалека доносились приглушённые крики, лязг и звон. Не сговариваясь, мы двинулись на звуки. Но вскоре ошарашено остановились. Виною тому - стрела, пролетевшая в сантиметре от васяновского уха.
Когда шок прошёл, Жорик заметил:
- Ого, пока мы искали толкиенистов, они, кажись, нашли нас.
- Они себе на задницу приключение нашли! - завёлся Стольник. - Я им покажу, как в меня из лука стрелять!