Харькин Борис Геннадьевич : другие произведения.

Перпендикулярный мир. Глава 37

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 37
  
  Мы вошли в тронный зал, как герои. Гномы смотрели одобрительно, один даже подбежал и пожал мне руку.
  Мерриор, Кока и Ариэль так вообще встретили аплодисментами. Лишь Убарг равнодушно пил что-то из деревянной кружки. Судя по запаху - старый добрый грибной отвар.
  Счастливый король, не по годам резво, вылетел навстречу. Василий уже открыл рот, но гном, размахивая толстыми ручищами, затараторил:
  - Знаю, знаю! Рептилию извели! Молодцы! Теперь у нас и шахта заработает, и колбасы на зиму будет! Сейчас приведут вашего приятеля. Слово гнома - камень! - Он отдал приказ и два широкоплечих охранника убежали за Жориком.
  Кока и Ариэль засыпали нас вопросами, как нам удалось одолеть дракона. Коку интересовали технические подробности, а Ариэль - не пострадал ли кто из нас, и насколько было страшно.
  Через пяток минут гномы вернулись.
  - Вот он, забирайте, - распорядился король.
  - Это не Жорик... - выдохнул Васян.
  Он прав! Это не Жорик!
  Перед нами, нагло улыбаясь, стоял толстый, рыжий парняга, высотой под два метра. Он был похож на откормленного котяру.
  - Это кто?! - спросил я у Бомбура.
  - Как кто?! Друг ваш!
  - Эээ.., ваше величество, вы ошиблись, не того пленника вывели.
  - Я при всём желании не смог бы ошибиться. У нас сейчас только один пленник. Всех остальных преступников ещё вчера скинули в печь.
  - Чего?! - вскричали мы с Васяном одновременно.
  Гном примеряюще махнул рукой:
  - Да там одни голодранцы были. И дохлые все. Выкупа за таких точно не дадут, и на шахте они недели не протянут ... А этот не ваш что ли? Вы же сами говорили толстый, здоровый!
  - Не наш! - твёрдо сказал я.
  - Ну, забирайте этого... Он тоже ничего, здоровущий, на нём пахать и пахать! Не хуже вашего...
  - Нам нужен Жорик, а не этот, непонятно кто! - потребовал Стольник.
  - Эй, клоп, я тебе не "непонятно кто"! - процедил сквозь зубы пленник. - Я - Рыжий Ганс, Король Леса!
  - Рыжий Ганс, - зашептал мне на ухо Мерриор, - известный по всей округе лиходей. Славится непомерной жестокостью. Его любимое занятие людей потрошить. Другие просто грабят, а ентот кишки выпускает. За ним и ельпы и люди охотятся. А вот гнумам как-то удалось его изловить.
  Рыжий Ганс криво ухмыльнулся и сказал:
  - Спасибо вам детишки, а теперь мне пора идти. Меня ждут великие дела. Слышал от сокамерника, что по южному тракту на днях пойдёт богатенький караванчик. Успеть бы... Всего наилучшего!
  - Не так быстро, Ганс! - осадил король, собирающегося улизнуть разбойника.
  Гномы взяли Ганса в кольцо, он высился над ними словно жираф среди пони. Но секиры у гномов - острые. Бандит насупил брови.
  - Начальник, в чём дело?! Я уж думал, что попал под амнистию!
  - Погоди, Ганс, - сказал Бомбур. - У нас тут вышло недоразумение. Сейчас разберёмся. - Он обратился ко мне: - Вы точно уверены, что ваш друг был у нас?
  - Пять дней назад Жорик сидел у вас в камере. - Я напрягся, вспоминая, что говорила эльфийская голова. - Третья камера от входа.
  - Третья, говоришь? А-а... этот. Да мы его сами выгнали, он у нас все запасы сожрал! Этакого проглота не прокормишь! Сперва в печь хотели бросить, так побоялись, что его задница там застрянет, пришлось отпустить. Я и не думал, что кто-нибудь за такого голодранца выкуп предложит! Короче, ушёл он.
  - Куда?!
  - А мне почём знать? Я его не пасу.
  - А когда отпустили?
  - Так ещё до вашего прихода, дня четыре назад. Он у нас всего месяц просидел, так и то еды сожрал, сколько другие за год не сжирают!
  Мы с Василием уставились друг на друга. Где теперь искать пухлого?! Неужто новое заклинание поиска подготавливать?! Нет, я за зубом Жевастика больше не полезу! Надо будет расспросить местных, может, кто чего знает.
  Тут к нам посеменил один из гномов и тихонько предложил:
  - За скромную плату, я расскажу, где ваш приятель.
  - Ах ты спекулянт несчастный! - взвился Васян. - Мы тут драконов убиваем!
  - Так дракона вам Бамбур заказал. Я-то тут причём? Да мне всего чуток приворотных духов, - начал канючить гном, заискивающе поглядывая на Мерриора. - Хоть разок пшыкнете, мне как раз сегодня на свидание.
  - Ладно, ладно, пшыкну, - смилостивился волшебник. - Тренди, гнум.
  - Вашего друга, как выпустили, он у нас тут весь вечер шлялся, всё пожрать клянчил. Только ему никто не давал, у нас - гномов, дармоедов не любят. А тут в город, этот волокита Дитер заявился. Ваш приятель на него как насел, мол, отведи меня к людям и всё тут! Я, говорит, тебя из Жевастика вытащил! Ну а Дитера нашего упрашивать долго не надо, на месте ему не сидится - мифриловое шило в жопе! В общем, поплыли они в Ларецию... Всё, давай пшикай, волшебник, ты обещал!
  Пока Мерриор духарил гнома, я спросил у Ники:
  - Что за Лареция?
  - Лареция - столица королевства Атрем, - объяснила девчонка. - Это самое могущественное людское королевство! Лареция на северо-западе, далеко. Отсюда пешком недели три. Но если на лошадях, то дней четырнадцать-пятнадцать, смотря ещё какой дорогой ехать и как с лошадьми обращаться. А если на лодке, то за неделю доплыть можно.
  - Почему такая разница? - поразился я.
  - Ты Убийца Драконов, хоть и герой, а тёмный! В смысле необразованный.
  Ну, спасибо!
  Ника принялась разъяснять тупому мне:
  - Если верхом, то на ночь привалы приходится делать, а ехать только днём получается. Лодка же день и ночь плывёт без остановки. Вахту посменно можно нести. Все спят, один дежурит, смотрит, чтобы на мель не сесть и к берегу чтобы не прибило. Но это ещё не всё. В Ларецию есть два сухопутных пути. Первый - через эльфийские земли. Нет, ну я, например, не против с ушастыми повоевать. Но если вам надо добраться до столицы быстро, этот вариант не самый лучший.
  - А второй путь? - спросил я.
  - Второй - ещё хуже. Он через Гиблые Топи. - Ника сказала это так, будто я должен был сразу всё понять.
  - А почему хуже-то?
  - Сам мозгами раскинь, отчего эти болота Гиблыми назвали? По сравненью с теми чудищами, что там водятся, Громодром покажется невинным щеночком. Так что лучше уж по реке.
  Ну, уж если неустрашимая Ника предпочитает плыть, значит - в Гиблые Топи лучше не соваться.
  - Нам нужна лодка! - потребовал я у Бомбура.
  - Ась?
  Король снова затугоухил.
  - Лодка нужна, самая лучшая! - заорал Стольник.
  - Пятьсот золотых!
  - Да ты обалдел, уважаемый король! Мы Громодрома завалили!
  - Вы убили только одного дракона. А просите и пленника и лодку. Так не пойдёт! Выбирайте: или лодка, или этот...
  - Конечно, лодка! - перебил Васян. - Не пешком же до столицы топать. А ваш Ганс, или как там его, нам даром не нужен!
  - Тогда пленника обратно в камеру! - распорядился король.
  Рыжий Ганс заскрежетал зубами:
  - Вы ещё пожалеете, потроха сучьи! Меня по любому товарищи скоро выкупят... вот грабанут пару караванов и выкупят! И тогда я вас из-под земли достану! Даже в аду от меня не спрячетесь, собачьи дети! Найду и выпотрошу! Надо же! Променять меня, Рыжего Ганса, на какую-то ржавую посудину!
  Пока его не увели мы выслушали столько угроз, что я уже, и правда, начал жалеть, что мы выбрали лодку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"