Хасин Аба : другие произведения.

Амен. Том 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ОГЛАВЛЕНИЕ

Том X.

Глава 43. ХL111. Смерть с точки зрения - 1-24

Глава 44. Общая статистика потерь. -24-59

Прямые потери -48-59

Глава 45. Оружие, конфликты -59-76

Глава 46. Эпидемии -76-91

Глава 47. Экологический кризис -91-109

Глава 48. Смерть от стихийных бедствий. -110-156

Бабий Яр -128

Глава 49. ХL1Х. Убийства, -157-177

Аборты. -157-160

Глава 50. L Уголовные и серийные убийцы. -177-192

Глава 51. L1. Ритуальные убийства -192-227

Жертвоприношения. -197-202

Гадалки -202-205

Чёрная книга -205-206

Гонения церкви -206-217

Развращение людей -217-227

Глава 52. L11. Потери СССР -227-251

Обзор некоторых источников -229-234

Общие потери -234-236

В.Суворов о Г.Жукове -236-247

Пока не похоронен последний солдат -247-251

Глава 53. L111. Концлагеря -251-269

Глава 54. Терроризм -270-290

Глава 55. Конфликты, -290-295

Глава 56. Этнические конфликты. -295-302

Глава 57. Казни, -302-328

Инквизиция -328-348

Ещё об этнических конфликтах -350

Глава 58. Несчастные случаи -350-358.

ГЛАВА ХL111. СМЕРТЬ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ...

Большинство тем, излагаемых в этом томе книги "Амен" нашли своё отображение в предыдущих томах. Здесь же имеют место некоторые дополнительные или более развёрнутые сведения по этим темам, сгруппированным по видовому или обще характерному признаку.

Опять же, хочу подчеркнуть, что "глубины и широты" исследований тем, не ограничивается рамками данной работы, а мнение о событиях истории автора совсем не обязательно совпадать с мнением их трактующих и читателей книги (если они всё-таки будут?!)

Что такое смерть...

В.Даль "Толковый словарь живаго великорусского языка"": "Смерть ж, (мереть), смертушка... смеретка, - точка, - тушка, смередушка.. .конец земной жизни, кончина, разлученье души с телом, умиранье, состоянье отжившего. Смерть человека, конец плотской жизни, воскресенье, переход к вечной, к духовной жизни...".

Оксфордский академический словарь: "Смерть - это конец жизни".

Джавахарлал Неру "Открытие Индии": "...буддизм, в сущности, избегает крайностей. Он включает учение о золотой середине, о среднем пути. Даже идея нирваны (угасание) отнюдь не означала небытия, как иногда понимают... Если бы буддизм, этот типичный продукт индийского мышления и культуры, был лишь учением об отрицании жизни, это, несомненно, оказало бы соответствующее влияние на сотни миллионов людей, исповедующих эту религию. На деле же буддийские страны изобилуют доказательствами обратного...".

Православный архимандрит Киприан в работе "О молитве за усопших" писал: "Кроме мучений и власти ада, ещё нечто смущает нас в смерти: это невыясненность той нашей жизни. С моментом телесной смерти для души перерыва не будет: душа, как жила до последней минуты земной жизни, так и будет... В Православии нет смерти, ибо смерть лишь узкая межа между жизнью здесь и смертью в будущем веке, смерть есть лишь временное разлучение души и тела. Нет смерти ни для кого, ибо Христос воскрес для всех. Там вечность, вечный покой и вечная память у Бога и в Боге. Не мусульманский рай с гуриями перед нашими очами, не тусклая и нудная нирвана, не противное и скучное перевоплощение, - а тихие райские обители, немерцающий Свет в невечернем Дне Христова Царства..."

Католики противопоставляют христианство и буддизм несколько по-другому. Так, Г.Честертон в "Ортодоксии" говорит: "Чем выше мы оценим благородную отрешённость Будды, тем лучше поймём, что она прямо противоположна спасению мира, делу Христа. Христиане уходят из мира сего в мироздание, буддист бежит от мироздания ещё больше, чем от мира. Один возвращается к Творцу, к сотворению, другой растворяет себя".

Подобно другим мировым религиям, ислам утверждает, что физическая кончина не является итогом человеческого существования. Смерть переводит душу и тело в иные ипостаси...

Когда Аллах решит, что настало время для последнего Суда, все мёртвые будут воскрешены и предстанут перед Богом. Праведники после Суда (те же террористы!) обретут вечное блаженство в раю... О грешниках ничего хорошего ислам не предполагает - им предстоят невероятные муки...

Комментируя новейшую теософию (всякое мистическое учение), православный иеромонах Серафим Роуз отмечал: "... она представляет собой смешение восточных и западных оккультных идей, подробно учит о воздушном царстве, которое ей представляется состоящим из ряда "астральных плоскостей" (астральный означает "звёздный")...".

С точки зрения современной этики человечество трактует смерть скорее как зло, чем наоборот. В развитых странах значительное повышение комфортности земного бытия делает сторонниками активной жизни до последнего вздоха подавляющее большинство людей...

С точки зрения науки смерть является благим явлением, так как не будь такого ограничителя, как смерть, через несколько столетий вся поверхность планеты была бы забита людьми до отказа...

Философы же считают, что человек смертен не для себя, а лишь для постороннего наблюдателя...

Психологи отмечают, что среди других аспектов восприятия смерти, выявляется сразу такой: свидетели смертельных происшествий зачастую бывают потрясены гораздо больше, чем те, кто подвергся смертельной опасности (если жертва не получила серьёзных физических повреждений)...К сожалению, психологи активно привлекаются к работе с людьми, попавшими в критические ситуации, например, при аварии автобуса, только в отдельных случаях, вместо того, чтобы они работали на постоянной основе со всеми группами тяжело больных, как на дооперационной, так и на послеоперационной стадиях болезни. Не секрет, что ведущим лечение или операции врачам не всегда хватает времени провести психологическую специальную подготовку больного к хирургическому вмешательству. Больные зачастую остаются наедине со своими тяжёлыми мыслями о последствиях операции, которые необходимо локализовать на самых первых порах излечения.

Отдел статистики ООН предлагает такое определение: "Смерть - это полное прекращение всех жизненных функций организма". Эта формула почти дословно позаимствована из Британской энциклопедии (издание 1986г.), где смерть определяется как "полное прекращение жизненных процессов".

В биологии смерть вульгарно трактуется как прекращение жизнедеятельности организма и вследствие этого - гибель индивидуума как обособленной живой системы, сопровождающаяся разложением белков и других биополимеров, являющихся основным материальным субстратом жизни...".

Своим существованием человек демонстративно нарушает второй закон термодинамики, согласно которому все физические процессы в конечном итоге направлены в сторону энтропии (термодинамического равновесия), ведь органическая жизнь возникла явно вопреки энтропийной направленности мира. Это с точки зрения физиков.

С точки зрения эстетики искусство первым заговорило о смерти любого человека, даже самого ничтожного, как гибель целого мира. С этих позиций строится и наше исследование...

КЛАССИФИКАЦИЯ СМЕРТИ. (Из курса лекций по судебной медицине академика РАЕН С.А. КОРСАКОВА)

"...Смерть может наступить от различных внешних и внутренних причин. На основе характеристик факторов, вызывающих наступление смерти, созданы несколько судебно-медицинских классификаций смерти, которые, естественно, учитывают интересы правоохранительных органов и положения уголовно-процессуального закона. Рассмотрим одну из наиболее распространенных классификаций.

В соответствии с этой классификацией смерть делится на две категории: насильственная и ненасильственная. Насильственной принято считать смерть, наступившую в результате действия на организм человека внешнего фактора: механического, химического, физического и др. Ненасильственная смерть вызывается заболеваниями и реже глубокими возрастными изменениями (от старости).

В некоторых случаях действие внешних и внутренних факторов происходит совместно, при этом бывает трудно определить, какой из них играет ведущую роль.

Насильственная смерть может быть убийством, самоубийством или несчастным случаем, это называют родом насильственной смерти. Определение рода насильственной смерти входит в компетенцию правоохранительных органов, судебные медики род смерти не устанавливают. Но своими исследованиями трупа на месте происшествия и в морге, а также исследованиями следов биологического происхождения они могут дать следователю основания для констатации рода насильственной смерти: убийства, самоубийства или несчастного случая. Естественно, следователь принимает окончательное решение на основе совокупности всех собранных им данных, в числе которых и судебно-медицинские. Среди возможных вариантов ненасильственной смерти выделяют понятие скоропостижной. К скоропостижной относят смерть человека, которая наступила неожиданно для окружающих на фоне кажущегося здоровья. Вид смерти определяют по характеру фактора, который привел человека к смерти. При этом факторы группируют по механизму их действия и иным признакам.

Выделяют следующие виды насильственной смерти: от механических повреждений; от механической асфиксии; от отравления; от действия высокой и низкой температур; от действия электричества; от действия изменения барометрического давления; от действия лучистой энергии. Реже встречаются некоторые другие виды насильственной смерти.

Насильственная смерть одного и того же вида может быть разной по роду, т.е. может быть и убийством, и самоубийством, и несчастным случаем. Проиллюстрируем сказанное следующим простым примером. Допустим, человек отравился метиловым спиртом - сильным ядом. Судебные медики, при определенных обстоятельствах, достаточно легко установят, что произошло отравление метиловым спиртом, следовательно, смерть относится к категории насильственных, вид смерти - отравление. А вот установление рода смерти обязанность правоохранительных органов. Человек мог сам осознанно налить себе в стакан метилового спирта и выпить его, желая прервать свою жизнь. Установив это, правоохранительные органы квалифицируют событие как самоубийство. Если же будет установлено, что яд в стакан был налит другим человеком, который знал, что он делает, то это уже убийство. Если же пострадавший выпил метиловый спирт по ошибке, приняв его за этиловый, и эта ошибка никем не была подстроена, то налицо несчастный случай. При определении рода смерти, в обрисованной ситуации, судебная медицина практически ничем не может помочь следствию. Но во многих случаях ее помощь может быть, если не решающей, то значительной.

Ненасильственную смерть подразделяют на следующие основные виды: от заболеваний сердечно­сосудистой системы; от заболеваний органов дыхания: от заболеваний центральной нервной системы; от заболеваний органов пищеварения и другие.

В данной главе изложены общие положения судебно-медицинской танатологии. Эти положения, в той или иной степени, характерны для всех категорий, родов и видов смерти, с которыми приходится работать судебным медикам, оказывая помощь правоохранительным органам. Особенности наступления смерти, при тех или иных обстоятельствах, освещаются в других главах. В учебнике уделено внимание основным причинам скоропостижной смерти и признакам, позволяющим дифференцировать ее от разновидностей насильственной смерти".

В судебной медицине принять различать две категории:

1. насильственную: наступившую в результате воздействия на организм различных факторов внешней среды.

2. ненасильственную: ставшую следствием различных заболеваний.

К роду насильственной смерти относят:

1. убийство;

2. самоубийство;

3. несчастный случай.

Виды насильственной смерти:

1.смерть от механических повреждений (огнестрельных, транспортных травм, падения с высоты, повреждений острыми и тупыми орудиями);

2.смерть от кислородного голодания, развившегося вследствие механических причин (смерть от повешения, удавления петлей, руками, сдавления груди и живота, закрытия дыхательных путей жидкими и сыпучими телами, закрытия отверстий рта и носа);

3.смерть от воздействия ядовитых веществ (отравления);

4.смерть от действия крайних температур;

5.смерть от поражения атмосферным и техническим электричеством;

6.смерть от действия лучистой энергии;

7.смерть от изменения атмосферного давления.

Вид насильственной смерти и причина ее - понятия различные. Вид смерти определяется характером внешнего воздействия на человеческий организм, а причинами смерти являются определенные изменения, произошедшие в организме в связи с этими внешними воздействиями. Причина смерти в результате одних и тех же внешних воздействий на организм может быть различной. Например, при тупой травме черепа возможно наступление смерти от сдавливания мозга гематомой или в результате ушиба мозга.

Проблема жизни и смерти - это глобальная, весьма сложная и до конца пока еще не решенная проблема. Тем не менее, многие вопросы уже нашли свое решение, и дальнейшее развитие их связано с уточнением и совершенствованием достигнутых результатов. Несмотря на сложность проблемы смерти, в медицине уже давно существует четкая конкретная классификация, которая позволяет врачу в каждом случае наступления смерти установить признаки, определяющие категорию, род, вид смерти и ее причину.

В медицине выделяют две категории смерти - смерть насильственную и смерть ненасильственную. Категория смерти - это наиболее общая характеристика смерти, указывающая на этиологическое происхождение фактора, вызвавшего патологический процесс, завершившийся смертью. Факторы, вызывающие развитие патологического процесса, могут быть внешними, связанными с действием окружающей среды, самого человека или других людей, либо "внутренними", обусловленными закономерным течением имеющихся у человека заболеваний. Деление факторов на "внешние" и "внутренние" в определенной степени условно. Г.В. Шор отмечал, что большинство людей "умирает преждевременно и в широком смысле слова насильственно". В этой точке зрения есть разумные основания, поскольку все заболевания, которыми страдает человечество, развиваются в результате воздействия внешней среды: стрессы, нерациональное питание, инфекции, вредные привычки, неблагоприятные условия существования и тому подобное. Практически не существует заболеваний, причина которых не была бы связана с воздействиями внешней среды. Определение категории смерти в общемедицинском плане в определенной мере условно.

Насильственной смертью принято называть смерть, наступающую от воздействия на человека факторами внешней среды, таких как: механические (нож, кастет, огнестрельный снаряд, камень, автомобиль и многие другие), либо физические (высокая или низкая температура, высокое или низкое атмосферное давление, электричеств (радиоактивность излучения, другие виды излучения - лазерное, СВЧ и другие), либо химические (кислоты, щелочи, различные отравляющие вещества). При этом для определения категории смерти неважно кто именно применяет внешний воздействующий фактор к человеку - кто-либо посторонний, сам умерший или господь Бог в лице несчастного случая. Самое главное, что смерть наступает от внешнего воздействия, которое связано с имеющимися у человека заболеваниями.

Примеры. Шел человек спокойно по улице, внезапно поскользнулся, упал, получил закрытую черепно-мозговую травму, от которой наступила смерть. Категория смерти - насильственная. Во время драки человеку был нанесен удар кулаком в лицо, после которого он упал и также получил черепно-мозговую травму. Категория смерти - насильственная.

Ненасильственная смерть - это смерть, которая наступает в результате какого-либо заболевания: соматического, инфекционного или какого-либо иного патологического состояния, не связанного напрямую с внешним воздействием. Нередко ненасильственная смерть по своим внешним проявлениям (необычность обстановки или обстоятельств, внезапность, предшествующее незначительное внешнее воздействие и другие) может вызвать подозрение на насильственный характер смерти.

Примеры. Человек длительное время страдал гипертонической болезнью, и смерть наступила от кровоизлияния в мозг. Категория смерти - ненасильственная. Человек длительно и систематически принимал алкогольные напитки и страдал хроническим алкоголизмом, от которого и наступила смерть. Категория смерти - ненасильственная. Хронический алкоголизм - это заболевание, развивающееся в результате длительного воздействия на организм алкоголя. В результате такого длительного воздействия на первое место выступает уже не прямое следствие токсического действия алкоголя, а метатоксическое действие, проявляющееся серьезными расстройствами функции внутренних органов и приводящее к заболеванию. Патологические изменения внутренних органов и их функций на этом этапе уже не зависят от дальнейшего воздействия алкоголя и сами по себе могут привести к смерти.

Человек, страдающий хроническим алкоголизмом, употребил слишком большую дозу алкоголя, и смерть наступила от отравления алкоголем. Категория смерти - насильственная, поскольку смерть наступила не от патологических процессов, обусловленных хроническим алкоголизмом, а от непосредственного токсического действия алкоголя.

Вторым квалифицирующим признаком смерти является род. Род смерти определяется обстоятельствами, при которых наступает насильственная или ненасильственная смерть. И в той, и в другой категории принято выделять три рода смерти.

К родам ненасильственной смерти относятся - смерть физиологическая, смерть патологическая и смерть скоропостижная.

Физиологическая смерть или естественная смерть наступает в результате закономерного постепенного угасания функций организма, вследствие его старения. Никто из живших когда-либо на Земле людей не умирал естественной смертью. Мы не знаем пределов человеческой жизни. Может быть 200, может быть 300, а может быть 1000 лет. Библия утверждает, что до всемирного потопа люди, жили значительно дольше, чем даже сейчас. В Библии черным по белому записано: "Всех же дней Мафусаила было девятьсот шестьдесят девять лет; и он умер". После всемирного потопа продолжительность жизни, якобы, резко сократилась. Анализ возрастов египетских мумий показал, что средняя продолжительность жизни в те времена составляла 22 года. Примерно такой же была продолжительность жизни (21 год) в эпоху феодализма. К XIX веку средняя продолжительность жизни увеличилась до 34 лет. В XX веке произошел резкий скачок средней продолжительности жизни до 70 лет. На фоне средней незначительной продолжительности жизни выделяется феномен долгожительства отдельных субъектов. Так, Уильям Гарвей (1578 - 1657) описал случай вскрытия трупа некоего Томаса Парра, который в возрасте 105 лет был подвергнут церковному покаянию за незаконное сожительство, в 120 лет в очередной раз женился, а умер от чрезмерного переедания в возрасте 152 лет. При вскрытии сколько-нибудь серьезных старческих изменений У. Гарвей не обнаружил. Конечно же, необходимо сделать скидку на возможную неточность регистрации возраста, недостаточную информированность о признаках старения, но даже если вдвое уменьшить возраст Т. Парра, то даже 76 лет (при средней - 21 год) являются действительно феноменальной продолжительностью жизни.

Второй род ненасильственной смерти - смерть патологическая, от которой умирает большинство населения земного шара. Патологическая смерть - это смерть, наступающая в результате какого-либо заболевания, диагностированного при жизни человека. Г.В. Шор весьма расширенно трактовал понятие "патологическая смерть", относя к этому роду любую смерть, наступившую не в результате естественного старения организма. В настоящее время к патологической смерти или смерти от заболеваний относят любую смерть, наступившую от диагностированного при жизни заболевания и, как правило, диагностикой такой смерти занимаются патологоанатомы. Однако нередко и судебно-медицинским экспертам приходится проводить исследования трупов в случаях патологической смерти, наступающей внезапно или при обстоятельствах, подозрительных насильственное воздействие. Такие ситуации возникают при смерти человека, страдающего каким-либо длительно протекающим хроническим заболеванием, при неясных обстоятельствах ее наступления. Например, человек, страдающий гипертонической болезнью, умер по дороге на работу от кровоизлияния в мозг. Или, раковый больной, живший в квартире один, обнаружен мертвым с выраженными гнилостными изменениями, свидетелей наступления смерти нет, но невозможно исключить внешнее насилие.

Третий род ненасильственной смерти - смерть скоропостижная. Очень часто в медицинской и не медицинской литературе понятие "скоропостижная смерть" отождествляется с понятием "внезапная смерть". И определенные основания для этого имеются, поскольку скоропостижная смерть всегда наступает внезапно как для самого умершего, который был или считал себя практически здоровым, так и для окружающих. Вместе с тем между этими понятиями существует и принципиальное различие. Смерть внезапная по наступлению может быть вызвана каким-либо диагностированным врачами заболеванием или внешним воздействием. Смерть же скоропостижная представляет собой смерть, наступающую внезапно от скрыто протекавшего и не диагностированного при жизни заболевания. И определяющим в понятии скоропостижной смерти является не внезапность ее наступления, а скрытность и не диагностированность заболевания, вызвавшего смерть. Если смерть человека наступает внезапно по дороге на работу от кровоизлияния в мозг, развившего в результате длительно протекавшей гипертонической болезни, то говорить о скоропостижном характере наступления смерти нельзя. Гипертоническая болезнь была диагностирована, человек и окружающие (родственники, врачи) знали о наличие этого заболевания - значит, смерть наступила внезапно, но по роду смерти будет относиться к патологической.

Типичным примером скоропостижной смерти может служить следующий случай. Молодой двадцатилетний человек, физически хорошо развитый, занимается гимнастикой. После одной из тренировок почувствовал себя не совсем хорошо, появилась головная боль, которая постепенно нарастала. Но, будучи физически крепким и не привыкшим уступать боли, он доехал до дома. Сообщил родителям о том, что плохо себя чувствует и лег спать. Смерть наступила во сне. Причина смерти совершенно неясна; труп направили на судебно-медицинское исследование. При вскрытии эксперт установил, что смерть наступила от сдавливания головного мозга базальным субарахноидальным кровоизлиянием, развившимся в результате самопроизвольного разрыва врожденной аневризмы базилярной артерии. Заболевание, которым страдал этот субъект "врожденная аневризма базилярной артерии" при жизни не было известно умершему, его родственникам или врачам. По результатам многочисленных врачебных осмотров перед соревнованиями он признавался "практически здоровым". И внезапно, на фоне практического здоровья, наступила смерть от скрыто протекавшего и не диагностированного заболевания, то есть наступила скоропостижная смерть. Скоропостижная смерть может наступить и от внезапно развившегося и молниеносно протекающего заболевания. Утром человек прекрасно себя чувствовал, к середине дня появились незначительные продромальные явления - слезотечение, заложенность носа, головная боль, небольшая температура, чувство "ломоты" в суставах и костях. Дома принял аспирин, горячее молоко с медом, малиной и маслом. Лег спать, и во сне наступила смерть. Диагноз судебно-медицинского эксперта - токсическая форма гриппа. И эта смерть также будет являться скоропостижной.

Как очевидно, для решения вопроса о роде ненасильственной смерти необходимо получить медицинскую информацию о заболеваниях, имевшихся у умершего. Без этой информации определить: является ли смерть патологической или скоропостижной невозможно.

Насильственная смерть, так же как и ненасильственная, имеет три рода - убийство, самоубийство и несчастный случай, который может произойти в быту или на производстве. Вопросов определения рода насильственной смерти является прекрасной иллюстрацией для пояснения пределов компетенции судебно-медицинского эксперта. В течение продолжительного времени в среде судебных медиков и юристов этот вопрос был на острие полемики. Для наглядности пояснения разберем одну ситуацию.

Ночь. Сибирь. Двадцатые числа декабря. Вьюга. На посту стоит часовой в тулупе с автоматом. Ему холодно и страшно. Вдруг сквозь вой пурги часовой слышит слабый скрип снега. Кто-то идет. Часовой прислушивается, действительно слышится скрип снега под ногами. Он передергивает затвор автомата и, действуя по уставу, вопрошает в пургу: "Стой, кто идет?". В ответ ни звука, но скрип снега становится слышнее, и появился неясный силуэт. Часовой в сомнении, может быть идет человек, а может быть медведь-шатун. И человек, и медведь-шатун могут представлять угрозу для часового и для охраняемого объекта. Часовой еще раз вопрошает в неизвестность и, не получив ответа, производит выстрел вверх. Реакции никакой, скрип усиливается, силуэт увеличивается. И часовой производит выстрел на поражение. На выстрелы выбегает караул, освещают территорию прожекторами и обнаруживают труп мужчины с огнестрельным ранением груди. Категория смерти сомнения не вызывает, смерть наступила от воздействия внешнего фактора - огнестрельного снаряда и является насильственной. А каков род этой смерти - убийство, самоубийство или несчастный случай?

В обыденной жизни мы нередко используем слова, не задумываясь над их значениями, но в экспертной работе необходимо четко и конкретно применять различные термины, не допуская их двусмысленного толкования. Что же такое - убийство? Убийство - это противоправное лишение человека жизни. Это определение означает, что возможно лишение человека жизни по праву и при этом тот, кто лишает другого человека жизни, не совершает убийства. Так, законом предусмотрено право на самооборону. При этом защищающийся может лишить нападающего жизни, но не превышая пределов необходимой обороны. И только если произошло превышение пределов необходимой обороны, закон говорит об убийстве (статья 108 Уголовного кодекса Российской Федерации). Никто и никогда не обвинял солдата, защищающего свою Родину и свой народ, в убийстве при условии, что солдат не нарушает закона. Если же конвоир захотел проверить, сколько военнопленных пробьет пуля из автомата Калашникова, то с позиции закона он совершит убийство.

Таким образом, "убийство", "самоубийство" и "несчастный случай" являются понятиями юридическими, для их определения необходимо дать правовую оценку происшествия, а не медицинскую. Вернемся к случаю с часовым, который причинил смерть человеку. Судебно- медицинский эксперт произвел вскрытие трупа, установил причину смерти, дистанцию выстрела, направление раневого канала и решил другие вопросы, которые перед ним были поставлены. Кроме того, при осмотре одежды эксперт обнаружил в кармане рубашки записку, в которой говорилось о том, что потерпевший устал от жизни и решил покончить с ней счеты, но сам не решается, а пойдет на часового, который должен его застрелить. Следователь допросил часового, а также родственников и друзей умершего, которые подтвердили попытки совершить самоубийство. Получив судебно-медицинскую информацию, следователь произвел следственный эксперимент на месте происшествия, результаты которого полностью совпали с показаниями часового и объективной судебно-медицинской информацией. На основе всей совокупности судебно- медицинских и следственных данных следователь прекратил уголовное дело против часового за отсутствием состава преступления. Он квалифицировал смерть мужчины как самоубийство, совершенное посторонней рукой без предварительного сговора, то есть дал юридическое определение рода насильственной смерти. Очевидно, что юридическая оценка обстоятельств наступления смерти выходит за пределы компетенции судебно-медицинского эксперта. Принципиально возможны ситуации, когда даже при ненасильственной смерти, юридически смерть может быть квалифицирована как убийство, самоубийство или несчастный случай. На одной из лекций мне был задан вопрос по роману Рекса Стаута о категории и роде смерти. В романе шла речь о том, как с целью убийства были использованы споры столбняка. Смерть, наступившая от столбняка, по категории является ненасильственной - это медицинское определение категории смерти. С юридических позиций, если будет доказан умысел на совершение убийства, род смерти будет определен как убийство. Врачи не имеют дела с такими сугубо юридическими понятиями как умысел, неосторожность, необходимая оборона и другими. Для врачей, а тем более судебно-медицинских экспертов, этих понятий с профессиональных позиций не существует. Хотя с другой стороны врач обязан эти понятия знать, чтобы, выполняя свой врачебный долг, не совершить по неосторожности противоправных действий, за которыми может последовать уголовное наказание.

Третьим квалифицирующим признаком является вид смерти. Установление вида смерти связано с определением группы факторов, вызвавших смерть, и объединенных по своему происхождению или воздействию на организм человека. Диагностика вида смерти целиком относится к компетенции врача и, в частности, судебно-медицинского эксперта. Наступление смерти может быть вызвано воздействием механических факторов - острые или тупые предметы, огнестрельное оружие, движущиеся транспортные средства. Независимо от конкретного действующего предмета или механизма воздействия, вид смерти будет определен как смерть от механических повреждений. При повешении, утоплении, удавлении петлей или руками и других причинах, вызывающих асфиксию, следует говорить о смерти от механической асфиксии. При ненасильственной смерти в основе определения вида смерти лежит системность поражения и этиология заболеваний: заболевания сердечнососудистой системы, инфекционные заболевания и тому подобное. Ниже перечислены виды насильственной и ненасильственной смерти.

1. Виды насильственной смерти:

- от механических повреждений;

- от механической асфиксии;

- от отравлений;

- от действия крайних температур;

- от действия электричества;

- от изменения атмосферного давления;

- от действия лучистой энергии.

2. Виды ненасильственной смерти:

- от заболеваний сердечнососудистой системы;

- от заболеваний органов дыхания;

- от заболеваний центральной нервной системы;

- от заболеваний желудочно-кишечного тракта;

- от злокачественных новообразований;

- от заболеваний мочеполовой системы;

- от инфекционных заболеваний;

- при беременности и родах;

- от заболеваний других систем организма.

Одним из сложнейших этапов классификации смерти является установление причины ее наступления. Определение причины смерти имеет принципиальное значение для любого врача вне зависимости от его специальности. Ни один врач, работающий в клинике, поликлинике или на скорой помощи, не может быть гарантирован от смерти пациента. Если наступает смерть пациента, врачебное свидетельство о смерти выдает лечащий врач. На основе врачебного свидетельства о смерти органы ЗАГС официально регистрируют смерть и ее причину. При смерти пациента в клинике производится патологоанатомическое исследование. Патологоанатом, опираясь на морфологию, устанавливает причину смерти и производит сравнительный анализ клинического и анатомического диагнозов. Расхождение диагнозов всегда вызывает отрицательную реакцию со стороны руководства клиники и не в лучшую сторону характеризует лечащего врача. Не менее важно судебно-медицинскому эксперту определить истинную причину наступления смерти. Неверное решение этого вопроса, не позволит эксперту правильно и объективно ответить на другие вопросы, поставленные перед ним следствием. Способность к самостоятельным действиям, продолжительность жизни с обнаруженными повреждениями, какое конкретно повреждение привело к смерти и многие другие вопросы не могут быть правильно решены, если неверно определена причина смерти.

Независимо от категории, рода и вида смерти, причины ее наступления делятся на основную, промежуточную и непосредственную. Во врачебном свидетельстве о смерти на первом месте указывается непосредственная причина смерти, затем - промежуточная и, наконец, основная. Мы же будем их рассматривать в обратном порядке.

Основная (иногда используется термин "начальная") причина смерти представляет собой заболевание или травму, вызвавшую патогенетическую последовательность процессов, приведших к развитию промежуточного состояния, и закончившихся смертью, либо обстоятельства, при которых произошел несчастный случай или насильственное повреждение, вызвавшее смертельный исход. Такова суть определения понятия "начальная (основная) причина воздействий и других, имеющих принципиальное значения для юридической оценки происшествия и вынесения приговора.

Проблема конкуренции причин смерти (основных или непосредственных) еще не нашла своего полного решения в судебной медицине и требует дальнейших исследований.

Как уже отмечалось, смерть может наступить от различных внешних и внутренних причин. На основе характеристик факторов, вызывающих наступ­ление смерти, созданы несколько судебно-медицинских классификаций смер­ти, которые, естественно, учитывают интересы правоохранительных органов и положения уголовно-процессуального закона.

Рассмотрим одну из наиболее распространенных классификаций.

В соответствии с этой классификацией смерть делится на две категории: насильственная и ненасильственная. Насильственной принято считать смерть, наступившую в результате действия на организм человека внешнего фактора: механического, химического, физического и др.

Ненасильственная смерть вызывается заболеваниями и реже глубокими возрастными изменениями (от старости).

В некоторых случаях действие внешних и внутренних факторов происходит совместно, при этом бывает трудно определить, какой из них играет веду­щую роль.

Насильственная смерть может быть убийством, самоубийством или нес­частным случаем, это называют родом насильственной смерти. Определение рода насильственной смерти входит в компетенцию правоохранительных орга­нов, судебные медики род смерти не устанавливают. Но своими исследовани­ями трупа на месте происшествия и в морге, а также исследованиями следов биологического происхождения они могут дать следователю основания для констатации рода насильственной смерти: убийства, самоубийства или нес­частного случая. Естественно, следователь принимает окончательное реше­ние на основе совокупности всех собранных им данных, в числе которых и судебно-медицинские.

Среди возможных вариантов ненасильственной смерти выделяют понятие скоропостижной. К скоропостижной относят смерть человека, которая насту­пила неожиданно для окружающих на фоне кажущегося здоровья.

Вид смерти определяют по характеру фактора, который привел человека к смерти. При этом факторы группируют по механизму их действия и иным признакам.

Выделяют следующие виды насильственной смерти: от механических пов­реждений; от механической асфиксии; от отравления; от действия высокой и низкой температур; от действия электричества; от действия изменения ба­рометрического давления; от действия лучистой энергии. Реже встречаются некоторые другие виды насильственной смерти.

Насильственная смерть одного и того же вида может быть разной по роду, т.е. может быть и убийством, и самоубийством, и несчастным случаем. Проиллюстрируем сказанное следующим простым примером. Допустим, человек отравился метиловым спиртом - сильным ядом. Судебные медики, при определенных обстоятельствах, достаточно легко установят, что произошло отрав­ление метиловым спиртом, следовательно, смерть относится к категории насильственных, вид смерти - отравление. А вот установление рода смерти обязанность правоохранительных органов. Человек мог сам осознанно налить себе в стакан метилового спирта и выпить его, желая прервать; свою жизнь. Установив это, правоохранительные органы квалифицируют событие как самоубийство. Если же будет установлено, что яд в стакан был налит другим человеком, который знал, что он делает, то это уже убийство. Если же пострадавший выпил (метиловый спирт по ошибке, приняв его за этиловый, и эта ошибка никем не была подстроена, то на лицо несчастный случай. При определении рода смерти, в обрисованной ситуации, судебная медицина практически ничем не может помочь следствию. Но во многих случаях ее помощь может быть, если не решающей, то значительной.

Ненасильственную смерть подразделяют на следующие основные виды: от заболеваний сердечнососудистой системы; от заболеваний органов дыхания: от заболеваний центральной нервной системы; от заболеваний органов пищеварения и другие.

В данной главе изложены общие положения судебно-медицинской танатологии. Эти положения, в той или иной степени, характерны для всех категорий, родов и видов смерти, с которыми приходится работать судебным медикам, оказывая помощь правоохранительным органам. Особенности наступления смерти, при тех или иных обстоятельствах, освещаются в других главах. В учебнике уделено внимание основным причинам скоропостижной смерти и признакам, позволяющим дифференцировать ее от разновидностей насильственной смерти.

Исходя из всего вышесказанного, можно нарисовать общий портрет суицида. Как считает большинство ученых, суицидальное поведение - это результат социально-психологической дезадаптации личности, происходящей либо вследствие неблагоприятного стечения обстоятельств, либо при субъективной интерпретации индивидом жизненных проблем как неразрешимых (то есть суицид - это реакция на выпадение человека из общества и невозможность решить свои проблемы).

Как считают ученые, суицид - это одно из проявлений душевной болезни. Что касается форм душевной болезни, то наибольший контингент самоубийств дают меланхолики, первично помешанные, люди, подверженные алкогольным психозам и больные, у которых на общем фоне душевного расстройства преобладают насильственные представления. Около 1/3-1/4 всех самоубийств совершается душевнобольными.

Самоубийство совершается в состоянии угнетающего аффекта, причем пытавшиеся свести счеты с жизнью впоследствии не могут дать себе ясный отчет о том моменте. Отсюда следует, что аффект в этих случаях, постепенно нарастая, достигал степени патологического, когда человек, утрачивая самообладание, совершал над собою "кровавый" акт.

Западный психотерапевт Э. Берн объясняет тягу человека к самоубийству направленной внутрь себя "мортидо" (стремление к разрушению, убийству). Иногда такое завуалированное стремление может наблюдаться у лиц, страдающих каким-либо опасным заболеванием, причём сам человек не всегда осознаёт, что он болен. В случаях самоубийства нередко встречается ситуация, когда при наличии мысли о суициде на способ его осуществления человека наталкивает либо случайное присутствие при самоубийстве другого, либо самоубийство, о подробностях которого он много слышал. Человек, который свыкся с мыслью о самоубийстве, долго колеблется, пока достигнет высшей степени отчаяния, но явись пример - и он станет последним толчком, который приведет человека к осуществлению его намерений. Мотивы такого решения:

- Лично-семейные конфликты.

- Конфликты, связанные с состоянием здоровья.

- Конфликты, связанные с асоциальным поведением суицидента.

- Конфликты на работе и учебе.

- Материальные затруднения. Конфликт зависит от следующих моментов:

- Условия социальной среды.

- Данные, характеризующие личность.

Самое главное, надо знать, где та граница терпимости к проблемам, переходя которую человек становится самоубийцей. Второе, - каким людям на самом деле свойственно решаться на суицид, и как их вычислить, чтобы уберечь от рокового шага. Для этого необходимо проводить глубокие статистико-аналитические социально-психологические исследования с использованием различных методов, выдавать специальные рекомендации.

Социальным работникам необходимо формировать у склонных к суициду лиц установку, что в жизни всегда есть выход из ситуации, нужны благоразумное приспособление к жизни и вера в собственные силы.

Избранные места из книги А.Лаврина "Хроники Харона".

Глава "Что такое смерть".

"Не зная, что такое жизнь, можно ли знать смерть? Конфуций.

Что такое смерть с точки зрения...

...филологии.

"Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля (1882):

"СМЕРТЬ ж. (мереть), смертушка...смеретка, - точка, - тушка, смередушка... конец земной жизни, кончина, разлучение души с телом, умиранье, состояние отжившего. Смерть человека, конец плотской жизни, воскресенье, переход к вечной, к духовной жизни..."

Словарь русского языка в 4 томах (1984г.):

"СМЕРТЬ, и, род. мн. ей, ж. 1. Биол. Прекращение жизнедеятельности организма и гибель его. Физиологическая смерть. Смерть клетки. Смерть растения. 2. Прекращение существование человека, животного. Скоропостижная смерть. Ранняя смерть...".

Новый БЭС (2007):

"СМЕРТЬ теплотворных животных и человека связана с прекращением прежде всего дыхания и кровообращения. Различают 2 основных этапа смерти: клиническую смерть и следующую за ней биологическую, или истинную, - необратимое прекращение физиологических процессов в клетках в тканях".

Оксфордский академический словарь: "Смерть - это конец жизни". А. Лаврин добавил: "Здесь так и тянет добавить: "А лошади едят овёс".

Отдел статистики ООН даёт такое определение: "Смерть - это полное прекращение всех жизненных функций организма", что почти дословно позаимствовано из Британской энциклопедии (1986г.), где смерть определяется как "полное прекращение жизненных процессов".

...буддизма.

"В буддийских священных книгах душа исчезала, делясь на 4 элемента: ощущения, представления, желания и познание (или сознание), - пишет историк религии И.Крывелев. - Исчезал в целом человек, в его сущность включалась помимо указанных элементов и телесность, но и это не помогло целому возникнуть в качестве реально существующего явления"...

Цель N1 учения Будды - освобождение от страданий, то смерть, помогающую нам в этом, Будда рассматривает как оптимальный финал жизни... Смерть не просто естественна, она желанна. Познающий истину, стремящийся к Абсолюту, должен по-учению Будды, подавлять

в себе все чувственные ощущения, все краски и запахи земли. Вот почему смерть - необходимая ступень к Идеалу...

После смерти человека могут ожидать 3 варианта судьбы: мгновенное перерождение (так называемое переселение душ, сансара), попадание в ад (до вселения в новое тело), уход в нирвану...

Человек должен стремиться прервать цепь переселений, дабы слиться с богом-творцом Брахмой (в брахманизме), уйти в нирвану (в буддизме). Сделать это можно только вступлением на "восьмеричный путь" праведной жизни.

По замечанию Борхеса, перевоплощение для западного сознания - понятие в первую очередь поэтическое, в то время как для буддиста перевоплощается не душа (в христианском понимании), а карма - особая ментальная структура, способная на бесчисленное количество трансформаций.

Помимо ада грешникам уготован вечный круговорот рождений. Праведники же после смерти уйдут в нирвану, что на санскрите означает "угасание".

Поскольку нирвана - это конечная цель бытия, то и уходят в неё навсегда. Такая своеобразная чёрная дыра....Парадоксально, но из нирваны можно вернуться в наш мир, - так делает сам Будда, возвращаясь из Махапаринирваны (великой совершенной нирваны) для нового воплощения на земле". Амен.

Не зря говорят: уйти в нирвану при жизни, а потом - будь, что будет.

...христианства.

Первой смертью человека на земле, как повествует Библия, стала гибель сына Адама Авеля, убитого родным братом Каином...

В Псалмах и книгах пророков смерть определяется такими понятиями, как "тишина", "молчание", "страна забвения", "прах", "бездна"...

Пророки трактуют её прежде всего как уничтожение возможности любого действия - даже во славу Господню. Но всё же есть и надежда на воскресение; о ней говорится в книге Исайи (26,19), в книге Иова (19,25) и особенно у Иезекииля (37,9-14). Даниил говорит, что "многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие - на вечное поругание и посрамление" (12,2).

Однако для христиан понятие смерти не исчерпывается чисто физическим смыслом, возвращением в прах. В православной богословской энциклопедии архимандрита Никифора (издание 1891г.) читаем: "Смерть бывает двоякая: телесная и духовная. Телесная смерть состоит в том, что тело лишается души, которая оживляла его, а духовная в том, что душа лишается благодати Божией, которая

оживляла её высшею духовною жизнию. Душа также может умереть, но не так, как умирает тело. Тело, когда умирает, теряет чувства и разрушается; а душа, когда умирает грехом, лишается духовного света, радости и блаженства, но не разрушается, не уничтожается, а остаётся в состоянии мрака, скорби и страдания. Смерть вошла в мир через грех наших прародителей. Все люди родились от Адама, заражённого грехом, и сами грешат...".

Размышляя об особенностях православного восприятия смерти архимандрит Киприан в работе "О молитве за усопших" писал: "...В Православии нет смерти, ибо смерть лишь узкая межа между жизнью здесь и смертью в будущем веке, смерть есть лишь временное разлучение души и тела. Нет смерти ни для кого, ибо Христос воскрес для всех. Там вечность, вечный покой и вечная память у Бога и в Боге".

...ислама.

Подобно другим мировым религиям, ислам утверждает, что физическая кончина не является итогом человеческого существования. Смерть переводит душу и тело в иные ипостаси.

В послекораническое время в исламе сложилось представление, что между смертью и Судным днём, когда Аллах будет окончательно решать судьбы всех людей, существует промежуточное состояние "барзах" ("преграда") (Коран, 23:100X102). В этом промежутке тела умерших всё ещё обладают способностью чувствовать, хотя и находятся в могилах, а души умерших попадают либо на небеса (души мусульман), либо в колодец Барахут в Хадрамауте (души неверных)...

Возраст попавших в рай, согласно послекораническому преданию, будет един для всех - 33 года.

Тех же, кто попадёт в ад - джаханнам, разумеется, ждёт совершенно иная судьба. Им предстоят невероятные муки: "А те, которые несчастны, - в огне, для них там - вопли и рёв". "Мы сожжём их в огне! Всякий раз, как сготовится их кожа, Мы заменим им другой кожей, чтобы они вкусили наказания"...

...теософии.

Если говорить о раннем периоде теософии, трактуя её как способ мистического богопознания, то отношение к смерти у Беме, Сведенборга, Парацельса, Этингера и других теософов целиком укладывалось в рамки их личного иррационального опыта, в изложении которого они, правда, нередко использовали элементы рациональной философии. Во всяком случае, все они воспринимали "потусторонние" явления как несомненную реальность.

2-й период развития теософии связан с религиозно-мистическим учением писательницы Е.П.Блаватской, сложившимся под влиянием

религиозно-философских концепций индуизма, брахманизма, буддизма, а также течений типа спиритизма.

...этики.

Поскольку за обозримую историю цивилизации примерно 7-8 раз кардинально менялась парадигма мышления, то и нравственные аспекты отношения к смерти постоянно перестраивались и обновлялись...

Вера в загробную жизнь в известной мере освобождает человека от страха смерти, замещая его страхом потусторонней кары, что является одним из побудительных факторов для моральной оценки поступков, различения добра и зла. Этим же, однако, и задаётся основа и для снижения ценности посюсторонней жизни, понимаемой как состояние лишь предварительное, не достигающее в условиях земного бытия полноты и истинности.

Вместе с тем именно понятие смерти, осознание конечности и единственности человеческого личного бытия способствует прояснению нравственного смысла и ценности человеческой жизни. Сознание неповторимости каждого её мгновения, неуничтожимое?, а в ряде случаев и непоправимости совершённых проступков способно прояснить меру ответственности человека за свои дела...

Отрывочно (автор не ставит своей целью подробно излагать концепции отношения к смерти разных направлений философии и др. древних и современных наук):

... "...Великая французская революция, безусловно, нравственно девальвировала понятие смерти, хотя и до неё "бытовое" христианское мышление допускало довольно фамильярное отношение к переходу в мир иной...

Когда в XIУ веке в европейском искусстве появилась тема Плясок смерти, она стала персонифицированным выражением ужаса, содрогания, липкого, леденящего страха...

Вопрос об отношении к смерти всегда имел этическую окраску...Потом началась борьба традиционного христианства и манихейства в 1 -ом тысячелетии. Полярность в отношении к миру проявилось в этих верах таким образом: манихеи сочли материю, товарный мир, человеческую плоть злом, а Пустоту - благом, в отличие от христиан...

В целом современное человечество трактует смерть скорее как зло, чем наоборот. В развитых странах значительное повышение комфортности земного бытия делает сторонниками активной жизни до последнего вздоха подавляющее большинство людей. Изобретение способов лечения ранее смертельных болезней, активная борьба за продление жизни в старости, деньги, вкладываемые в геронтологические исследования, - всё это говорит о том, что в борьбе между земным и потусторонним существованием люди берут сторону земного...

Итак, с точки зрения науки смерть является благим явлением. Однако нам, простым людям, от этого ничуть не легче..." ...философии.

В древние времена, когда познание ещё не расщеплялось на специализированные дисциплины, философия по совместительству выполняла роль целого ряда наук, в том числе и психологии.

В античной философии отношение к смерти определялось несколькими факторами, в том числе природой, характером смерти. По Платону тело умирает, а что происходит с душой - вопрос оставался открытым.

Его последователи искали истину о смертности или бессмертии души между двумя доводами: или знание (сознание) - это припоминание жизненного опыта, или душа - гармония, существующая спокон века. Последователи Аристотеля держались веры в божественное начало. Киники плевали на тех и других, ибо мысль (идея) была для них средством, а целью - сама жизнь (вернее, образ жизни).

Эпикур боролся со страхом смерти такими рассуждениями: "Приучай себя к мысли, что смерть не имеет к нам никакого отношения...Всё хорошее и дурное заключается в ощущение, а смерть есть лишение ощущения...

Рим и Греция возвели смерть на мраморный пьедестал. Хорошей смертью была смерть героя или свергнутого императора, который бросается на меч или бьёт себя в грудь кинжалом. Цезарь под ножами заговорщиков заботился не о спасении, а о том, чтобы в момент смерти принять достойную позу...

Христианская философия, переняв у античности блестяще отработанный аппарат формальной логики, разошлась с ней в остальном. Раньше отцы церкви (св.Игнатий Богоносец, св. Иустин философ, Татиан, Муниций Феликс и др.) смерть активно противопоставляли жизни, причём отнюдь не в пользу второй...

И всё же даже столь мощная вера, как христианство, не могла до конца истребить в человеке примитивную животную боязнь физической гибели...

Позднее, в ХУ11 веке, рационализм погнал европейцев поверять алгеброй гармонию- преодолевать страх смерти, страх загробного небытия с помощью математики...

Чем быстрее развивались естественные науки, тем сильнее хотелось использовать их для бегства от страха смерти. Символом такой философии может служить Спиноза, доказывающий существование Бога и совершённого добра при помощи математических аргументов...

XIX век. Тут вам и Дарвин, которого в начале XXI века признал Ватикан, и К.Маркс, Шопенгауэр, и Ницше...А если ещё добавить похмелье от Великой французской революции и наполеоновских войн, поневоле закружится голова. А если вспомнить, что последнюю ведьму сожгли в Испании в 1826 году, а в Мексике - аж в 1860-м, то станет понятной фантастическая амплитуда века. Одни, подобно православному святому старцу Серафиму Саровскому, заранее изготовившему себе гроб собственными руками, относились к смерти как к привычному и даже радостному делу. Другие (французская актриса Сара Бернар) спали в гробу - не из желания эпатировать публику, а просто так, не придавая этому особого значения...

Один из наследников Шопенгауэра, Фридрих Ницше, мысли о смерти сжал в своих книгах, как пружину (она раскручивается до сих пор). Заменив волю к жизни волей к власти, он пытался таким образом преодолеть страх перед ватной стеной, отсекающей шум и ярость жизни. Смерть для него - не аморфное существо, а катализатор действия, гениальный спарринг-партнёр на ристалище мира, побуждающий человека напрягать все жизненные силы...

Другой философ эмпирического склада, Лев Шестов, пенявший Ницше за пренебрежительный отзыв о смерти Сократа, всю жизнь любовно обхаживал проблему "естественности и неестественности" смерти. Гибель великого грека Шестов брал как пример "лобового" столкновения со смертью. Пытаясь восстановить внутреннее состояние Платона после вынужденного самоубийства Сократа, Шестов пишет: "...когда на наших глазах умирает учитель, соображения об естественности смерти и вообще об естественности едва ли кому могут прийти на ум. Тогда думаешь только о неестественном, о сверхъестественном...Сократа-то ведь отравили, и его нет!..

Любимец Шестова - Платон, и чуть ли не на каждой странице своих сочинений он напоминает слова античного мыслителя о том, что философия есть приготовление к смерти...

Философы разделяются на тех, кто исследует "образ бытия" (Платон, Гегель, Хайдеггер), и тех, кто исследует "отношение к образу бытия" (Шопенгауэр, Авенариус, Ницше, Сартр, Маркузе)...

Философские школы и течения XX века понятие смерти намертво увязали с понятием времени...

Конечно, для конкретного человека время - это, скорее психологическая, чем физическая категория...

По сути дела, человек смертен не для себя, а лишь для постороннего наблюдателя......психологии.

З.Фрейд пытался лихо расправиться с проблемой, введя термины "влечения к жизни" и "влечения к смерти". По нему, влечение к смерти - это присущее индивиду, как правило, бессознательные тенденции к саморазрушению и возвращению в неорганическое состояние. В полном соответствии с гегелевской диалектикой влечения к жизни и влечения к смерти противоположны и едины в одно и то же время. Ища подтверждение своих идей в работах биологов, Фрейд говорит об удивительном сходстве предложенного немецким генетиком А.Вейсманом деления на смертную сому (тело в узком смысле) и бессмертную (при определённых условиях) зародышевую плазму с делением на влечения к смерти и к жизни...

По мнению психоаналитика Э.Фромма, избавиться от страха перед смертью - всё равно что избавиться от собственного разума...

Если признать за осознанием смерти характер "обучения", то надо отбросить всю теорию эволюции.. Для живых существ чувство опасности есть напоминание о возможной гибели. Страх позволяет им выжить. А если б знание о смерти не было бы намертво вбито в гены, то всё живое на земле погибло бы, перестав страшиться любых опасностей...

Приводя данные исследования умирающих больных, сделанного Э.Кюблер-Росс, Л.Уотсон напоминает о 5 стадиях изменения отношения человека к собственной смерти. "Первая реакция на смертельное заболевание обычно такова: "Нет, только не я, это неправ да".... Как только больной осознаёт реальность происходящего, его отрицание сменяется гневом или фрустацией. "Почему я, ведь мне ещё так много нужно сделать?"..Когда же смысл заболевания полностью осознаётся, наступает период страха или депрессии....

Конечные стадии цикла, предваряющие наступление клинической смерти, одинаковы как при мгновенной, так и при медленной смерти. Если умирающие больные имеют достаточно времени для того, чтобы справиться со своими страхами и примириться с неизбежностью смерти, или получают соответствующую помощь от окружающих, то они нередко начинают испытывать состояние покоя и умиротворения...

Отдел статистики ООН даёт такое определение: "Смерть - это полное прекращение всех жизненных функций организма", что почти дословно позаимствованно из Британской энциклопедии (1986г.), где смерть определяется как "полное прекращение жизненных процессов". Об удивительном эстетическом прочувствовании смерти говорят многие древние письменные источники, и среди них "Беседа разочарованного со своим духом" - египетский папирус, написанный около 4 ООО лет назад...

"Смерть стоит передо мной сегодня подобно выздоровлению, подобно выходу после болезни.

Смерть стоит передо мной сегодня подобно аромату мирры, подобно сидению под навесом в ветреный день.

Смерть стоит передо мной сегодня подобно аромату лотоса, подобно сидению на берегу опьянения.

Смерть стоит передо мной сегодня подобно удалению бури, подобно возвращению человека из похода к своему дому.

...Смерть стоит передо мной сегодня подобно тому, как желает человек увидеть свой дом после того, как он провёл многие годы в заключении...".

В средневековье сквозь флёр христианства явно проглядывал грубый

материализм, который, по словам И.Хейзинги, не мог смириться с мыслью о кончине чего-то прекрасного без того, чтобы не усомниться в красоте самой по себе.

С тех пор как изящная словестность стала достоянием "широких трудящихся масс" и по сей день почти все писатели с большим "кайфом" отправляют своих героев на тот свет. Да ещё и названия дают соответствующие:

"Смерть Ивана Ильича", "Смерть в Венеции", "Смерть Тарелкина", "Смерть коммивояжёра", "Девушка и Смерть", "Приглашение на казнь" или просто "Смерть".

Как известно, диалектика смерти в искусстве передаётся через категорию трагического...Гением смертельной литературы можно назвать Шекспира. Его герои не просто умирают или убивают других, но превращают это действие в великую эмпирическую философию, внутренне как бы наслаждаясь переходом от "быть" к "не быть".

Живописцы и графики тоже не обделили смерть своим вниманием. В средние века ей посвящали чуть ли не каждое третье произведение изобразительного искусства, о чём в нашем исследовании уже имеется отдельная глава.

Критический реализм XIX века перевёл осмысление смерти в социальную плоскость.

"Утро стрелецкой казни" Сурикова или "Казнь заговорщиков в России" и "Подавление индийского восстания" Верещагина - классический тому пример.

Искусство XX века вернула смерть на литерный пьедестал , в киноискусстве смерть, как последствие убийств во всех видах, во всех ракурсах, во всех ипостасяз полностью оккупировало егох и безоговорочно

Искусство первым заговорило о смерти любого человека, даже самого ничтожного, как о гибели целого мира (о чём настаивает автор настоящей! исследования и автор всей книги!)...

В биологии смерть вульгарно трактуется как "прекращение жизнедеятельности организма и вследствие этого - гибель индивидуума как обособленной живой системы, сопровождающаяся разложением белков и др. биополимеров, являющихся основным материальным субстратом жизни...".

Преждевременная смерть может быть скоропостижной, т.е. наступить в течение нескольких минут и даже секунд (например, при инфаркте, но наше исследование рассматривает смерть под углом, если можно так выразиться, насилия и продолжить предыдущую мысль, как и ранее, мы не в состоянии из-за сверхобилия накопленного материала и фактов.

Пытаясь разгадать природу смерти, З.Фрейд в работе "По ту сторону принципа удовольствия" соединяет психоанализ с рассмотрением результатов биологических исследований своего времени...

"Мы будем удивлены, - говорит Фрейд, - узнав, как расходятся биологи в вопросе о естественной смерти и что у них понятие о смерти вообще остаётся неуловимым"...

Современный французский эколог Альбер Жакар, перекидывая мостик от бактерий к человеку, отмечает, что смерть - относительно недавнее изобретение природы, появившееся как следствие борьбы против... смерти. "Бактерия не можетзнать, что такое смерть, ведь она просто делится на две, четыре части. Смерть для неё не существует. Понятие "смерть" появилось тогда, когда двое соединились, чтобы произвести на свет третьего. Потому что этот третий - это и не первый, и не второй, не тот и не другой. Это новое существо. Мы себе позволяем роскошь делать что-то новое. А когда делаешь что-то новое, надо освобождать для него место. Итак, смерть - результат наличия полов. Получается парадокс: рожая детей, мы стремимся бороться со смертью, а ведь потому, что мы рожаем детей, мы неизбежно смертны". Амен.

...По сути дела, проблема причинности смерти сводится к вопросу, который мучил Фрейда: является ли смерть живого организма запрограммировано в генах или это результат сбоя, ошибок в деятельности организма. На этот вопрос, кажется, сейчас получен достаточно чёткий ответ.

Американский биолог Леонард Хайфлик обнаружил предел деления

человеческих клеток - 50 (+,- 10). Последующая гибель клетки неизбежна, на какие бы ухищрения мы не шли (не забудем, что наша тема - насильственная смерть!).

Собственно говоря, своим существованием человек нагло идемонстративно нарушает 2-й закон термодинамики. Согласно этому закону, все физические процессы в конечном итоге направлены в сторону энтропии (термодинамического равновесия), а ведь органическая жизнь возникла явно вопреки энтропийной направленности мира...

Внутри человеческого организма (как и у всех других видов органической материи) есть своего рода "газовая горелка", рассчитанная на определённый срок работы. Живой организм - упорядоченная структура, с помощью метаболизма (обмена веществ) противостоящая переходу в равновесие с окружающей средой. Впрочем, ещё в 1955 году Эрвин Шредингер возражал против примитивного трактования метаболизма как основы жизни...

Разъясняя механизм задержки перехода живого организма к термодинамическому равновесию (т.е. к смерти), Шредингер использует выражение "энтропия, взятая с отрицательным знаком", которая "есть сама по себе мера упорядоченности". Человеческий организм может противостоять смерти, лишь поддерживая себя на достаточно высоком уровне упорядочности...Противостоянием энтропии в нашем организме заведует специальная программа, заложенная в наших генах...(впрочем, мы далеко отклонились от столбовой дороги нашего исследования о насильственной смерти)

Тот же Шредингер говорил: "Представьте себе, что кошка сидит в

коробке, в которой помещена также ампула с цианидом. Здесь же

находится радиоактивная частица, счётчик Гейгера и машинка для раздавливания ампулы. Всё отлажено таким образом, что, если частица распадётся, счётчик Гейгера обнаружит распад, включит машинку для раздавливания ампулы, и ампула разобьётся. Кошка вдохнёт цианид и умрёт.

Согласно квантовой механике в любой заданный момент радиоактивная частица должна пребывать в распавшемся и в нераспавшемся состоянии. Если же она наблюдается, она... должна будет избрать одно или другое состояние. Но частица не одинока в своём квантово-механическом заточении. Можно предположить, что радиоактивная частица, счётчик Гейгера, ампула и кошка являются составными частями единой квантовомеханической системы и, следовательно, должны существовать в обоих состояниях одновременно и т.п., и т.д.

ДИЛЕТАНТА...

По словам Платона, философия есть не что иное, как приготовление к смерти.

Козьма Прутков так же изрёк: "Первый шаг ребёнка - это его первый шаг к смерти". Не будем спорить. Тем более, что все мы знаем, что она неизбежна.

А.Лаврин задаётся вопросами, на которые сам ищет ответы:

Необходимые условия существования любой формы жизни:

1.Метаболизм (обмен веществ).

2.Самовоспроизведение (передача информации)

3.Мутабильность (способность к видоизменению и генетическому закреплению приобретённых свойств)

4.Энергетическое поле едино или много видов энергии? Или здесь - как в пространстве: при единой сущности есть разные измерения?

5.Какова конечная цель эволюции вещества (материи)? Ведь сверхжизнь (если быть последовательным в рассуждениях) тоже есть только этап, который, в свою очередь, будет сменён следующим. И т.д.

Сверхжизнь - это стремление материи к сверхнакоплению в себе энергии или стремление к конечному высвобождению энергии из вещества (энтропии), т.е. к обратному преобразованию?

Мифологизм сознания обозначил "чистую" энергию словом "БОГ". Что за противоречие родилось в "чистой" энергии (БОГЕ), которое стало движущей силой (поводом) к созданию земного мира и человека?

Чудо - Бог есть проявление следственно-причинной связи явлений. Такая связь существует как бы параллельно нашему миру, лишь изредка "прорываясь" к нам, входя в соприкосновение с нами (Христос, например).

Кстати, и великое искусство оперирует не причинно-следственным, а следственно-причинным аппаратом (Бах). Искусство - это постижение на эмоционально-интуитивном уровне параллельного мира (чуда), непосредственное усмотрение истины, не доказуемой формально-логическим путём.

Форма и содержание. А есть ли нечто третье (по аналогу Троицы)? Либо всё же мир двоичен? Тогда и Бог - тоже двоичен.

История человечества - это история накопления энергии и информации. Не есть ли информация качественно иная форма энергии? Может быть, отсюда существование "того" света, загробного мира?

Человек - паразит. Он живёт, убивая чужие жизни или в лучшем случае пользуясь плодами чужой жизнедеятельности...

Понятие смерти жёстко связано с понятием времени...

Мир, живущий по любви, обречён на гибель - вот главное противоречие Христа. Ибо любящий (нравственный) не допустит убиения не только человека, но и любого живого существа. А значит, любящий (истинный христианин) погибнет физически (от глада). И если все будут истинными христианами, то на этом род людской и кончится. Амен.

НЕОБХОДИМ ПЕРЕХОД от общества ПОТРЕБЛЕНИЯ к обществу ВОЗДЕРЖАНИЯ...

Любая религия - это форма подготовки к смерти...

Глава ХL1У. ОБЩАЯ СТАТИСТИКА ПОТЕРЬ.

Из Б.Урланиса "История военных потерь" (Войны и народонаселение Европы. Людские потери вооруженных сил Европейских стран в войнах XVII- XX вв. Историко-статистическое исследование).

"Прошлое человечества перенасыщено войнами, а вся его история в значительной мере является историей войн: их зафиксировано свыше 14,5 тысяч, и унесли они свыше 4 миллиардов человеческих жизней, что сопоставимо с нынешним населением планеты. Однако статистика людских потерь в военное время едва ли не самая многоликая и противоречивая среди всех остальных областей статистики.

(Как мне кажется, при всех возможных недостатках статистики военных людских потерь, предполагаемая минимальная величина их, не может снизить моральный интерес читателя любого уровня. А счет идет на миллиарды человеческих особей, жизнь которых оборвалась намного ранее возможного, и по вине других людей, которые на трупах себе подобных создавали или завоевывали империи, царства, ханства, княжества, не считаясь с личным мнением своего "пушечного мяса".)

К военным следует причислять солдат и офицеров всех родов войск, находящихся на фронте, в резерве, в тылу, в госпиталях и в отпуске. К военным следует относить также личный состав партизанских отрядов. Все остальное население - гражданское.

Необходимо разграничивать в демографическом смысле от потерь в военно-оперативном смысле. С демографической точки зрения к потерям среди военных должны быть отнесены все случаи смерти независимо от их причин (ранение, болезнь и т.д.). С военно-оперативной точки зрения под потерями обычно понимают не только случаи смерти солдат и офицеров, но и всякое их выбытие из строя, хотя бы на время. Поэтому в эти потери включаются, помимо убитых и умерших, все попавшие в плен, пропавшие без вести, а также раненые и больные, поступившие в лечебные учреждения.

Обычно потери в результате военных операций даются с подразделением на убитых, раненых и контуженных, пленных, пропавших без вести. К последней категории относятся все солдаты и офицеры, о судьбе которых военные органы не располагают никакими сведениями. В эту группу обычно попадают либо те из убитых солдат и офицеров, смерть которых не установлена, либо попавшие в плен при обстоятельствах, также остающихся неизвестными.

В медицинской отчетности во время Великой Отечественной войны имело место деление всех потерь на безвозвратные и санитарные, которые подразделялись на боевые (раненые, контуженные, обмороженные, обожженные и др.) и не боевые (заболевания, травмы).

Боевые потери подразделяются на убитых и умерших от ран, хотя провести четкую границу между ними не возможно.

Источники данных о людских потерях в войнах разнообразны прежде всё это официальные источники. Надо иметь в виду, что официальные данные людских потерях в различные периоды носили разный характер.

Первый период охватывает средневековую эпоху Тридцатилетней войны (т.е. до 1618г.).

Эта эпоха не оставила сколько-нибудь надежных данных о людских потерях в войнах.

Второй период охватывает эпоху от начала Тридцатилетней войны до конца войны за испанское наследство (1618-1713гг.) В этот период уже появляются первые реляции, позволяющие судить о потерях не только в отдельных крупных битвах, но и в более мелких сражениях, а в некоторых случаях даже с подразделением по видам потерь.

Третий период - от конца войны за испанское наследство до середины XIX в. (1713-1848гг.). От этой эпохи сохранился достаточно богатый архив с различными записями, донесениями, отчетами, в которых в ряде случаев подробно описываются численность армии, сводки потерь и др.

По четвертому периоду, который охватывает около 150 последних лег, уже имеются официальные данные не только об отдельных боях и сражениях, но и о войнах в целом.

В период рабовладельческого строя между отдельными государствами часто возникали вооруженные конфликты. Захват пленных и превращение их" рабов были одной из главных причин завоевательных войн древности. Наряду с этим в античную эпоху имели место значительные гражданские войны и вооруженные восстания угнетенных. Из них большое значение имели восстания рабов в древнем Риме под руководством Спартака (73-71гг. до н.э.) и в Сицилии (138-132 и 104-101гг. до н.э.).

Свидетельства современников, историков и хронистов той эпохи о числе жертв в войнах часто оказываются ненадежными. Так, например, по сообщению римских историков Ливия и Аппиана, в сражении при Магнезии (190г. до н.э.) римляне вместе со своими союзниками потеряли менее 400 воинов, а сирийцы- 53 тыс. человек, т.е. в 130 раз больше. Греческий историк Плутарх сообщает, что в сражении против Митридата римский полководец Сулла, имея армию в 16,5 тыс. человек, разбил армию в 120 тыс. человек, из которых 100 тыс. было убито. Сулла же, по Плутарху, потерял в этом бою 12 воинов! Древние историки сообщают также, что другой римский полководец Лукулл, в сражении при Тигранакерте, имея всего 14 тыс. воинов, победил вражескую армию в 250 тыс. человек, потеряв при этом 5 человек убитыми и 100 ранеными

Из крупных битв в древнем мире, возможно, несколько более правдоподобные данные о потерях имеются относительно знаменитой битвы Ганнибала с римлянами при Каннах (216г. до н.э.) во второй Пунической войне. Римский историк Тит Ливий приводит следующие цифры потерь римлян при Каннах: убито на поле боя- 48,2 тыс., попало в плен-19,5 тыс., пропало без вести- 2,5 тыс., спаслось-15,8 тыс. человек.

Относительно боев в более позднюю эпоху также имеется мало достоверных сведений. Сообщают, например, что в 451г. в битве у Труа вождь гуннов Атилла потерял 162 тыс.человек убитыми, что в битве при Фонтенэ (841г.) погибло 100 тыс. франков, что в 933г. Генрих I в битве при Мерзебурге уничтожил 80 тыс. человек. Все эти цифры явно преувеличены.

Помимо потерь в отдельных битвах, имеются попытки представить в цифрах общее число убитых на войне. Так. например. Липсиус сообщил, что на протяжении 17 лет вторая Пуническая война в Италии, Испании и Сицилии стоила жизни 1,5 млн. человек. В войнах, которые вел Цезарь, погибло 1 192 тыс. человек только побежденных, а в войнах Помпея-2 183 тыс. человек. В действительности же общее число убитых в этих войнах было намного ниже приведенных цифр".

М.АВЕРБУХ "Войны и народонаселение в докапиталистическом обществе" (1970г.): "...- по сообщению Орозия, во время подавления 1-го сицилийского восстания консул Рутилий, взяв укрепления восставших в Тавромении и Энну, умертвил более 20 тыс. рабов. В греко-римской войне 480г. до н.э. в битве при Фермопилах погибло 7 тыс. спартанцев и их союзников.

- А. Македонский при взятии города Сангал в Индии уничтожил 17 тыс. в боях и 70 тыс.взятых в плен позже. В царстве Самбы погибло еще 80 тыс. индийцев, а при защите города Аррециума его войска потеряли 17 тыс. убитыми". Это легко сказать - потеряли... Это он потерял, но остался живым, а их-то уже нет... О жестокости войн египтян, хеттов, ассирийцев можно прочитать в книге Д.Варги "Древний Восток", стр. 110-117 и др.

Из книги И.В.РЕЗЬКО "История войн и конфликтов" в 2-х томах (Минск. 1997). (выборочно):

"Древняя Греция - Во время 2-й македонской войны в 198г. до н.э. два римских легиона под командованием Т.КВИНЦИНИЯ ФЛАМИНИНА проникли в тыл лагеря Филиппа и уничтожили 2 000 человек.

В 312г. до н.э. в период войны диадохов в Газе, произошло сражение между войсками Сирии и Египта, возглавляемых СЕЛЕВКОМ и ПТОЛЕМЕЕМ СОТЕРОМ с одной стороны и македонянами, возглавляемых Деметрием ПОЛИОРКЕТОМ. Македоняне потерпели поражение, потеряв 5 000 убитыми, 8 000 ранеными и обоз со всей своей добычей. ( Жалко обоз...)

Во время сражения под Дельфами в 355г. до н.э. между фокийцами под командованием ФИЛОМЕЛА и локрийцами, Филомел атаковал последних на возвышенности у священного города и разгромил их. Локрийцы понесли огромные потери, многие были сброшены с обрыва. (Слава победителям! О числе потерь в других сражениях ничего не сообщается)

Древний Рим - В 255г. до н.э. в Тунисе произошло сражение между римской армией под командованием РЕГУЛА и войсками Карфагена под командованием спартанца КСАНТИППА, в составе которых было около 100 слонов, решивших исход битвы. Из 15 000 римской армии осталось в живых только 2 500. Сам Регул был захвачен в плен, а город Тунис взят карфагенянами.

Вторая Пуническая война (218-202гг.до н.э.) была начата сыном ГАМИЛЬКАРА Ганнибалом взятием города Сагунт в Испании. Весной 218г. Ганнибал с войском в 80 000 пехотинцев, 12 000 всадников, 37 слонов выступил в поход на Италию с севера Испании.

После перехода через Альпы, сопровождающегося огромными потерями, в его распоряжении осталось лишь 20 000 пехотинцев и 6 000 всадников. Куда делись всего лишь 60 000 пехотинцев и 6 000 всадников, история умалчивает... Однако, пополнив силы в Галлии, Ганибал наголову разбил римлян в сражениях у Тразименского озера (217) и при Каннах (июнь 216), но, не получив поддержки своего брата ГАСДРУБАЛА, которого разбили римляне в Испании, вернулся в Карфаген, где был разбит в первый и последний раз в жизни в 202г. до н.э. в сражении при Зама.

В результате Третьей Пунической войны (149-146гг.до н.э.) командующий римскими войсками СЦИПИОН ЭМИЛИАН добился полной блокады города и, проведя общий штурм, после недельных уличных боев, взял его. Город был полностью сожжен и разрушен до основания.

Под городком Карры в 53г. до н.э. в сражении, в котором участвовали 6 000 римлян под командованием Публия КРАССА и парфянами под командованием СИЛЛАКА,- последние, применив свою обычную тактику заманивания противника под видом отступления, разбили по частям всех, кроме 500 взятых в плен. Остальные, включая Красса, были убиты.

В этом же году римское войско Юлия Цезаря захватило город Аварикум (ныне Бурж) и перебили весь гарнизон восставших галлов, а заодно и жителей.

В 323г. при Геллеспонте произошло сражение на море, в результате которого римлянин КРИСП уничтожил флот римлянина тоже ЛИЦИНИЯ, потеряв при этом 130 галер и 5 000 человек.

В 451г. западнее города Труа, что во Франции произошла "битва народов": войск Западной Римской империи и гуннов. Потери с обеих сторон 300 000 человек".

В прежние века во время войны большое число солдат и офицеров умирало от болезней, чем от неприятельского оружия. Массовое скопление людей на небольших пространствах при отсутствии элементарных средств борьбы с эпидемиями приводило к тому, что огромное количество солдат умирало от инфекционных заболеваний.

Доктор Л.Тарасевич заметил, что даже "...во время войн XIX века число убитых микробами значительно превышало число убитых оружием".

Первые сведения об эпидемиях в армии относятся к очень отдаленным временам. Еще Гомер в "Илиаде" повествует, что при осаде Трои греки больше страдали от болезней, чем от неприятельских копий. Известно также, что в V в. до н.э. среди персидских воинов" наводнивших Грецию парк сражения при осаде Гаарлема, испанцы потеряли от тифа 10 000 человек. В 1542г. от тифа погибло 30 тыс., солдат бранденбургского маркграфа Иохима в Австрии.

Зимой 1618-19 гг. Богемская армия под Будвейсом потеряла от заболеваний 8 тыс. человек или две трети своего состава. Там же, в 1620г. от сыпного тифа погибло 20 тыс., баварских солдат. В 1626г. дизентерия унесла 1600 человек датского гарнизона в Тангермюнде. Из-за болезней к концу 1630г. армия шведского короля Густава-Адольфа потеряла за 6 месяцев 14 тыс. человек. Двумя годами позже, в лагере под Нюрнбергом за 14 дней из 15 тыс. кавалеристов осталось 7. Из 31 тыс. пехотинцев за месяц умерло 17 тыс., из них только 1 тыс. пала в бою. При его преемнике армия с 22 тыс. в результате эпидемии уменьшилась до 12 тыс. человек.

В 1633г. в городе Швейдниц, где расположились лагерем две враждующие армии Валленщтейна и армия шведов, разразилась сильная эпидемия чумы, которая унесла 8 тыс. человек из армии Валленштейна, а у шведов из 25 тысячной армии умерло 12 тыс.

В 1653г., во время войны с Украиной, польское войско сократилось от голода, холода, болезней и побегов с 40 до 20 тыс.

Во время похода армии князя Голицына в Крым в 1687г., "от недостатков" погибло 40 тыс. человек.

Знаменитый немецкий врач Роберт Кох утверждал, что число умерших солдат от болезней превышает в 6 раз численность погибших в боях. Немецкий статистик Кольб исчислил, что за период 1733-1864гг. погибло в войнах от оружия 1,5 млн. человек, а от болезней- 6,5 млн.

По расчетам Б.Урланиса число убитых в XVII в. исчислено в 950 тыс. человек, а количество раненых около 1,5 млн. Тяжело раненные погибали на поле боя, впоследствии умерло or ран еще около 150 тыс. человек, т.e. всего летальные потери составили 1 100 тыс. человек. А принимая коэффициент 2 (согласно расчетов) санитарных потерь, получим, что в XVII в. общее число умерших от болезней только а армиях составило 2 200 тыс. человек.

В войнах XVIII в. за испанское наследство - число убитых составило 230 тыс. человек, добавляя одну шестую этого числа на умерших от ран, общие детальные боевые потери выражаются в 270 тыс. , число умерших от болезней было, по крайней мере, в 1,5 раза больше. Всего, таким образом, число убитых и умерших составило около 700 тыс. человек.

Во время Северной войны только в одном 1719г. в Финляндии от холода погибло 3 тыс. солдат из армии Карла XII, Но и в русской армии санитарные потери во время этой войны были очень велики. При осаде Риги с осени 1709 г. по июль 1710 г. от эпидемий чумы погибло 9 тыс. солдат и офицеров. Согласно принятым расчетам, ориентировочно определено, что в этой войне умерло от болезней 200 тыс. человек.

Во время войны за австрийское наследство в середине XVIII в. от сыпного тифа, дизентерий и других болезней умерло 300 тыс. человек.

На протяжении Семилетней войны австрийская армия потеряла убитыми 32,6 тыс. человек, умерших от ран и болезней - 93,4 тыс. человек. Так как число раненых в битвах этой войны было в 2,5 раза больше числа убитых, то общее количество раненых австрийских солдат составило 80 тыс. человек. Считая, что из всей массы раненых умерло 12%, получим 10 тыс. умерших от ран, которых, очевидно, надо вычесть из группы умерших от ран и болезней. Число умерших только от болезней равно приблизительно 83 тыс. человек. Таким образом, количество умерших от болезней в 2,5 раза превысило число убитых и составило примерно одну пятую всех австрийских солдат, участвовавших в войне. В прусской армии умерло от болезней не меньше 100 тыс. человек. Французская армия в течение 6 недель - от середины февраля до конца марта 1758г.- потеряла от болезней около 10 тыс. человек из армии в 76 тыс.

В Семилетней войне было убито 140 тыс. человек, а всего санитарные потери составили 350 тыс., естественно, человек. Итоговая цифра потерь в Семилетней войне определена в 550 тыс. человек. Если из нее вычесть летальные боевые потери (175 тыс.), то на санитарные придется 375 тыс. человек, т.е. несколько больше приведенной выше цифры.

Это ведь просто только исчислить да написать! А это все человеческие жизни, над которыми никто никогда не должен иметь никакого морального, а тем более физического нрава распоряжаться ими, какими бы благими намерениями не прикрывались "вершители" судеб мирового устройства!

Имея дома домашнее животное, любой человек берет на себя огромную ответственность за его жизнь и, тем более, обязанность ее поддержания в ходе биологической отмеренное время. И как же можно тогда разбрасываться человеческими жизнями, каждая из которых совершенно уникальная неповторимая и никто, никогда не имеет права обрекать других людей на преждевременную смерть.

Большой урон наносили эпидемии во время русско-турецкой войны 1735-1739гг. Миних, командовавший русскими войсками в этой войне, писал в одном письме, что "походы в Крым и Бессарабию стоили нам 100 000 людей". Третья в этом столетии русско-турецкая война сопровождалась сильной эпидемией чумы в обеих армиях. Эпидемия была настолько значительной, что вскоре перекинулась на гражданское население и докатилась до самой до Москвы, где она унесла четверть населения города (52 из 230 тыс. жителей).

Определить сколько-нибудь точно санитарные потери во время турецких войн XVIII в. не представляется возможным. Приблизительно, общее число умерших от болезней в русской армии составило примято 150 тыс., в австрмйской-60 тыс., а всего в армиях противников Турции - 210 тыс. человек. Санитарные потери самой Турции были еще значительными, так как именно турецкая армия была очагом болезней. Только при осаде Очакова в 1737т. 10 тыс. умерло от болезней. А всего общее число умерших от болезней в турецких войнах XVIII в. определяется примерно в 600 тыс. человек.

Число убитых в революционных войнах XVIII в. составляет 260тыс. Учитывая степень распространенности эпидемий в армиях и соотношение между боевыми и санитарными потерями в 1794г., принимаем, что число умерших от болезней было в 2,5 раза более числа убитых и составило 600 тыс. человек.

В этом же столетии европейские армии понесли значительные потерн в колониальных войнах. Захват Англией Индии стоил ей в XVIII в. больших санитарных потерь, чем боевых, так же как и в экспедициях на Ямайку, Кубу и Никарагуа.

В колониальных войнах европейских держав в XVIII в. число убитых составило 75 тыс. человек. Вместе с умершими от ран общее количество детальных боевых потерь равно 100 тыс. В соответствии с этим число умерших от болезней составило 400 тыс. человек.

Огромные опустошения вносили эпидемии и болезни в ряды русской армии на Кавказе. Жаркий климат и плохие санитарные условия были основными причинами высокой смертности среди русских войск в 1722-1734гг. во время войны с Персией. В то время как боевые потерн составили за эти годы всего 435 человек, общие потери в регулярных войсках составили 8589 человек.

Во время наполеоновских войн, в 1806-1807гг во французской армии, действовавшей в Польше и Пруссии, погибло от лихорадки и горячки до 80 тыс. человек. За все время войны в Испании наполеоновские армии потеряли 300 тыс. человек от болезней и лишь 100 тыс. в бою. В 1808-1809гг., во время осады французскими войсками Сарагоссы, из 30 тысячного испанского гарнизона погибло от сыпного тифа 18 тыс. В английской армии Веллингтона, численностью в 61 511 человек на протяжении месяца, умерло от болезней 24 930 человек и лишь 8889 - от оружия неприятеля.

15 сентября 1812г. Наполеон вступил в Москву, но уже спустя 1 месяц и 4 дня вынужден был ее покинуть, оставив там тысячи солдат больных тифом. За 20 дней марша из Москвы в Смоленск Наполеон потерял половину своей армии. С начала декабря мороз усилился и достиг 34 градуса. В 4 дня от него погибло 15 тыс. человек. Когда русские войска пришли в Вильно, они застали там 30 тыс. солдат французской армии больных гифом, из которых 25 тыс. вскоре умерло. Перед походом в Россию Наполеон имел полумиллионную армию, от которой осталось не более 20 тыс. На долю погибших союзников его приходилось не менее 200 тыс.

Немалые потери наполеоновская армия понесла во время осад Гамбурга, Штеттина, Торна и др. в 1813-1814 гг., когда от болезней умерло 100 тыс. человек.

Общее количество умерших от болезней французских солдат и офицеров в период наполеоновских войн составило примерно 900 тыс. человек. К этой цифре следует прибавить санитарные потери союзных армий, сражавшихся под командованием Наполеона, которые составили 300 тыс. человек, а всего, эти войны унесли только от болезней 2 350 тыс. человек. (Всего лишь! Блажь одного, считающегося одним из самых великих людей истории, уничтожила ни за что, ни про что почти 2,5 млн. людей, которые были предназначены судьбой для мирской, трудовой, творческой жизни! А сколько ещё мирных жителей погибло!)

Во время русско-турецкой войны 1806-1812гг. общее количество умерших турецких солдат и офицеров составило 125 тыс. человек, а вместе с русскими - 225 тыс. человек.

В 21 войне, полыхавших в период 1798-1912гг., погибло от оружия неприятеля (убитые и умершие от ран) 494 тыс. человек, в том числе: 204 тыс. в гражданской войне в США, 92 тыс. в Крымской войне и 90 тыс. в русско-японской. Умерло от болезней 606 тыс. человек, в том числе: 264 тыс. в Гражданской в США, 206 тыс. в Крымской, 83 тыс. - в русско-турецкой и 39 тыс. в русско-японской.

XIX в. унёс в тартарары 1100 тыс. человек.

Общее число умерших от болезней в Первую мировую войну 1914-1918гг. составило 1,5 млн. человек. В период Гражданской войны в России количество солдат и офицеров, у мерших от болезней, может быть определено примерно и 450 тыс. человек с обеих сторон.

Вторая мировая война 1939-1945гг. унесла около 180 тыс., умерших от болезней с обеих сторон, в том числе: в немецкой армии - 125 тыс. человек.

Смерть от болезней и гибель в плену являются главными причинами смерти солдат и офицеров вне боя. Но наряду с этими главными причинами есть еще второстепенные статьи не боевых потерь: несчастные случаи, убийства, самоубийства и расстрел по приговорам военно-полевых судов. Число умерших от указанных причин в войнах предыдущих столетий неизвестно. Лишь начиная с конца XVIII в. появились первые статистические данные по этой рубрике прямых жертв войны. Во время русско-японской войны в русской армии погибло от несчастных случаев 597 солдат и офицеров и 186 человек кончило жизнь самоубийством . Жертвы несчастных случаев в армиях во вторую мировую войну составил и: в США-43835 человек, в Канаде- 3277, в Австралии- 2837, в Новой Зеландии- 347 человек.

Общие итоги людских потерь в войнах.

По данным Б.Урланиса, в XVII в. общее количество летальных боевых потерь составило 1 100 тыс. человек, а санитарных - 2 200 тыс. человек. Всего, количество прямых жертв, среди военных за указанное столетие превысило 3 млн. человек.

В Западной Европе, в XVIII, огромные потери дала в начале века война за испанское наследство, во время которой Франции пришлось столкнуться с коалицией европейских держав. Число жертв этой войны определено в 700 тыс. человек.

Во время Северной войны было убито и умерло около 300 тыс. человек

В войне за польское наследство боевые и санитарные потери составили 75 тыс. человек.

В 40-х годах XVIII в происходила война за австрийское наследство. Число убитых в ней составило 120 тыс., а с умершими от ран и болезней - число жертв этой войны достигло 450 тыс. человек.

Потери в Семилетнюю войну составили: в австрийской армии-140 тыс. в прусской" 140 тыс. в русской - 96 тыс., во французской - 70 тыс., в английской, немецких государств, кроме 11 руссин, Швеции " Португалии - 40 тыс. человек. Или всего около 550 тыс., человек.

Общее число убитых и умерших по всем воевавшим странам в революционных войнах составило 950 тыс. человек.

В турецких войнах этого столетия общее число погибших составило 900 тыс. человек.

В остальных войнах между государствами число жертв составило менее 100 тыс. человек.

Общее число погибших в войнах между государствами в XVIII в. превысило 4 млн. человек. Кроме того, число жертв в национально-освободительных и гражданских войнах в Европе составило 450 тыс. В колониальных войнах

потери в армиях колонизаторов составили 650тыс. человек. Число жертв среди населения было во много раз больше. Так что общее число погибших во всех войнах XVIII в. составило свыше 5 млн. человек.

В это число входят и 660 тыс. убитых и умерших русских солдат и офицеров в войнах XVIII в.

За период наполеоновских войн в 1800-1815гг., общее количество убитых и умерших в европейских войнах превысило 3600 тыс. человек

Число убитых и умерших в войнах между государствами в 1815-1897гг. составило: России-388 тыс., Франции- 243, Турции- 203, Германии- 64, Австро-Венгрии - 41, Великобритании- 23, Италии- 14, Балканские страны- 7, Дании- 5 тыс. человек.

Число убитых и умерших в гражданских и национально-освободительных войнах за 1815-1897 гг. в Европе составило около 500 тыс., человек и в США- 538 тыс., в том числе среди северян- 359 тыс. и южан- 179 тыс. человек.

В колониальных войнах за этот период потери составили: России- 141 тыс., Франции -112, Англии - 88, Испании - 78, Голландии - 30 и Италии - 6 тыс., а всего - 455 тыс. человек.

Потери по группам войн в 1815-1914гт. в тыс. человек составили: между государствами - убитые и умершие от ран- 512, умершие от болезней и др. Причин - 775; в гражданских и национально-освободительных-221 и 229; в колониальных-113 и 367 соответственно. Всего 2 217 тыс. человек. Россия потеряла 672 тыс., Франция-376, Турция- 360, Испания- 240, Балканские-169, Австро-Венгрия-134, Аншия-134, Германия- 67, Голландия - 30, Италия- 29, прочие-6 тыс. человек.

Боевые потери в первой мировой войне составили: убитых - 6005 тыс. человек, умерших от ран - 1325 тыс., умершие от отравления газами - 39 тыс. человек; в том числе: Антанты - 3506, 754 и 33 тыс. соответственно. Не боевые потери составили: Антанты - умершие от болезней - 675 тыс., умершие в плену- 386, умершие oт несчастных случаев и др.- 59, т.е. 1120 тыс., человек. Не боевые потери центральных держав составили: 777, 143 и 33 тыс. человек. Всего не боевые потери в эту войну составили: стран Антанты - 5413 тыс., и центральных держав - 4029 тыс., а всего - 9 442 тыс. человек. Из этой цифры сухопутные армии Антанты нотеряли-5337 тыс.; германского блока - 3982 тыс. человек; морской флот - 66 и 39, авиация - 10 и 8 соответственно.

Общие потери в гражданскую войну 1918-1920гг составили примерно 939 755 человек, включая потери белополяков во время их нападения на Советскую Россию в 1920г. Ущерб, нанесенный гражданской войной составил около 50 млрд. золотых рублей. От голода, холода, террора и болезней погибло 7 млн. ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЖИЗНЕЙ. По данным генерального штаба ВС РФ на 2000г. потери после гражданской войны составили: в борьбе с басмачами в 1923-1931гг.- 626 человек, в советско-китайском конфликте 1929г.-187, в Испании- 353, в боях с японцами на озере Хасан-989, на реке Халхин-Гол- 8931 человек. Поход в Западную Украину и Западную Белоруссию стал последним для 1139 красноармейцев. В советско-финской воине полегли всего "лишь" 126 875 бойцов. Общее количество убитых и умерших в европейских войнах между первой и второй мировыми войнами превысило 1,3 млн. человек.

В "Манифесте мира", принятом на совещании коммунистических и рабочих партий, состоявшемся в Москве в ноябре 1957г. сказано: "Свыше 30 млн. человеческих жизней, не считая миллионов раненых и искалеченных, поглотила вторая мировая война". По данным генштаба в Великую Отечественную войну погибло 8 688 400 человек. Только в осажденном Ленинграде за 1000 дней блокады погибло 800 000 человек.

Подытоживая приведённые выше цифры о потерях в европейских войнах за последние три с половиной столетия (НЕТ ДАННЫХ ЗА ВТОРУЮ ПОЛОВИНУ XX ВЕКА) ,видно, что в XVII в. число убитых и умерших в войнах составило -3,3 млн., т.е. ежегодно погибало -33 тыс. человек, в XVIII в- 5,2 млн., ежегодно погнбало-52 тыс., в XIХ в. 5,5 млн., ежегодно погибало-5 5 тыс. человек, в первой половине ХХ в. - свыше 40 млн. (по второй мировой войне- включая военные потери неевропейских стран и потери гражданского населения), т.е. в течении 60 лет XX в. ежегодно погибало 700 тыс. человек.

Потери в войнах между государствами составили XVIII в. (без Турции) - 4123 тыс., в Х1Хв.- 4432 тыс., ХХ в., до 1939г.- 8579 тыс. человек или всего 17 134 тыс. человек. В национально-освободительных и гражданских войнах погибло: в XVIII в, 450, в XIX в- 505, ХХ в, до 1939г -1255 тыс., всего -2210 тыс. человек. Колониальные войны унесли: 659, 557 и 43 тыс. соответственно. Итог: 20 603 тыс. человек.

За период 1600-1945тг. было 129 войн между государствами (не считая войн с колониальными народами). По столетиям они распределились: XVII в.-49 войн, XVIII в.- 37, XIX в. - 36, ХХ в .- 7. Самые длительные войны:- турецко-венецианская- 55 лет (1644-99), Тридцатилетняя (1618-1648), голландско-испанская (1628) - 27 лет, франко-испанская (1635-1659) - 24 года. Северная (1700~1721) -21 год и др.

В Западной Европе в этом столетии происходили десятки крупных битв, в каждой из которой погибало несколько тысяч воинов. Так, например, в 1512г. в бою при Равенне погибло 10 тыс., в бою при Павии в 1525г.-12 тыс. человек. Размер потерь в битве при Новаре в 1513г. определен в 6 тыс., а в битве при Мариньяно в 1515г.-в 10-12 тыс. и т.д. В далеко не полном перечне сражений, происходивших в этом столетии на территории Западной Европы, а именно в 49- убито было более 100 тыс. человек. А если добавить потери в битвах Восточной Европы, то потери составят несколько сотен тыс. человек.

В самых крупных битвах того времени потери исчислялись только тысячами человек. Так, например, в 1346г. во время битвы при Креси в период Столетней войны между Англией и Францией, погибло 3800 французов. В 1356г. в битве при Пуатье, закончившейся поражением французов, на поле боя пало 8500 французов и 4400 англичан.

Имеются данные, что в битве при Азинкуре, в одной из крупнейших битв Столетней войны, в 1415г, было 8 тыс. погибших французов и 1,6 тыс. англичан.

Во второй половине XV в. происходили кровопролитные Бургунские войны. После битвы при Нанси в 1477г. на поле боя осталось 7 тыс. убитых.

При подавлении польского освободительного восстания в 1792-1794гг. убито в Варшаве 2265 российских солдат, ранено 11-13 тыс. Суворов в 1799г. потерял убитыми 15 тыс., а поляки "всего" - 60 тыс.

Разные данные:

За 43 дня боевых действий, начиная с 16 января 1991г. в операции "Буря в пустыне", Ирак потерял 4000 танков (95%), 2140 орудий (69%), 1856 БТР (65%), 7 вертолетов (4%) и 240 самолетов (30%). Общее количество убитых со стороны 700 тысячной группировки союзных войск-148 чел. Потери Ирака, армия которого насчитывала свыше полумиллиона человек, оцениваются в 9000 убитых, 17т. раненых и 63т. пленных. Свыше 150 000 солдат (28%) дезертировали из иракской армии в ходе наземного наступления.

Во время завоевания испанцами Америки погибло около 2 500 000 индейцев от эпидемии оспы.

В 1942г. в восстании индийцев против англичан погибло 1028, 3200 ранено, 60,3т. арестовано

В конце XVIII в. в Австралии жило около 500 племен количеством 250-300т. человек. Процесс колонизации англичанами сопровождался истреблением коренного населения. Остатки его были оттеснены во внутренние бесплодные районы. Полностью истреблено коренное население острова Тасмания. С конца XVIII до середины XX в. численность коренного населения Австралии сократилось в 5-6 раз. И живут в резервациях.

От алкоголизма в 2001г в России умерло 37 824 человека, в 2000г. всего лишь- 33 979. На 100 тыс. населения составил 26,2 к 23,5% к предыдущему году. 9 литров спиртного на душу населения в год!

В Афганистане убито более 14 т., около 50т. ранено, из их числа 38612 (77%) возвращено в строй, а 6669 стали инвалидами.

В Иране в революцию погибло 50 т. и ранено 100тыс.

23 августа 1942г. немцы бомбили Сталинград, совершив более 2 000 самолето­вылетов, не встречая сопротивления и уничтожили около 50 т. жителей. Население почему-то не было своевременно эвакуировано... По уточненным данным, в Сталинградской битве потери СССР составили 2 650 000 человек.

Смерть на выбор: калейдоскоп "убийственных" цифр и фактов XX века

Смерть на войне

Такова уж наша цивилизация - она никак не может обойтись без войн. И они продолжаются, принося все новые и новые, жертвы.

Историк Вильям Экхардт. путем скрупулезных подсчетов вывел такую цифру: во время войн, происшедших с 1700 по 1990 г. погибли 1.01.552 тысячи человек. При этом около половины (47 миллионов) жертв - мирные жители. Существует тенденция к увеличению процента гибнущего гражданского населения по сравнению с непосредственными участниками военных действий.

Конкретизируем эти данные. Во время второй мировой войны только в одном концлагере - Освенциме нацистами, по различным оценкам, было убито от полутора до четырех миллионов человек, главным образом евреев.

В Камбодже go время гражданской войны 1975 - 1978 гг. погибли 250 тысяч военнослужащих и 750 тысяч простых граждан. В Мозамбике (1981-1989 гг.) на 50 тысяч убитых военных пришлось 365 тысяч погибших гражданских лиц. В Нигерии между 1967-1970 гг. потери оказались равны - в землю легло по миллиону тех и других. Особенно много мирных жителей гибнет во время войн, причина которых кроется в религиозном фанатизме или межнациональной вражде. Одно из редких ис­ключений - последняя война между Ираном и Ираком, когда потери армии составили 900 тысяч человек, а потери среди мирного населения -100 тысяч. Во время гражданской войны в Югославии при осаде города Вуковара погибло около тысячи человек, из них четверть составляли женщины. Военные действия Курдской рабочей партии против турецких вооруженных сил в 1984-1991 гг. привели к гибели 4 тысяч человек, большинство из которых - мирные жители. Остановим перечисление примеров, ибо тенденция налицо.

Число погибших после 1917 г. в войнах граждан России (СССР), по данным профессора И. А. Курганова, таково (цифры приводятся округленно):

- гражданская война (1917-1921)- 3 миллиона;

- война против Финляндии (1918) - 50 тысяч;

- война против Балтийских стран (1918-1919) - 110 тысяч;

- война против Польши (1920)- 600 тысяч;

- война против Грузии (1921-1922) - 20 тысяч;

- война против Японии (1928-1931) - 30 тысяч;

- война против Польши (1939)- 3 тысячи;

- война против Финляндии (1939) - 400 тысяч;

- вторая мировая война (1941-1945) - 20 миллионов (по утверждению Н. С. Хрущева),

К этим данным, возможно, не всегда точным, следует добавить, что, по новейшим оценкам, во время второй мировой войны погибло не 20, а около 27 миллионов советских людей. Кроме того, вспомним и четырнадцать с половиной тысяч советских солдат, убитых на воине в Афганистане. Соответственно число погибших во всем мире в результате войн, проведенное В. Экхзрдтом, следует также увеличить на 7 с лишним миллионов.

К сожалению, когда мы оперируем такими огромными цифрами, отступают в тень конкретные жизни конкретных людей, каждая и в которых драгоценна без меры, ибо не воспроизводима нигде и никогда.

Но такова уж наша цивилизация - она никак не может обойтись без войн. И они продолжаются, принося все новые и новые жертвы.

Война в Персидском заливе в начале 1991 г. принесла союзникам по антииракской коалиции такие потери: 145 человек убиты (в том числе 95 американцев), 58 военнослужащих США погибли вне районов боевых действий, но во время войны (для сравнения: во вьетнамской войне США потеряли 57685 человек убитыми). У англичан погибли 25 человек, 12 пропали без вести. Потерн Ирака намного серьезнее. По оценкам саудовских источников, в ходе войны погибло или ранено до 100 тысяч иракцев, того же мнения придерживаются и американские военные специалисты, а вот французский военный эксперт полковник в отставке Жан-Луи Дюфур утверждает, что погибло 150 тысяч иракцев.

Уже в начале ХХ1 века США, не имея на то никаких полномочий, развязали гражданскую войну в Ираке, унёсшую несколько десятков жизней мирных жителей.

США "санкционировали" взрыв "народных", "цветных" революций в арабских сренеземноморских странах, в том числе и в Египте, где "братья-мусульмане" в течение года были у власти, насаждая законы смертельного шариата. Там и сейчас (2013г.) взрывоопасная обстановка.

Настоящяя гражданская война идёт в Сирии, где правительство Асада поддерживает Россия, а его противников - США. На сегодняшнее число (6.09.2013г.), когда в Петербурге проходят двухдневные встречи "Большой двадцадки", на которой в повестке дня официально вопрос о положении в Сирии не стоит, между участниками встречи возникли непреодолимые противоречия. Американцы готовы начать бомбардировку Сирии, якобы для уничтожения арсеналов химического оружия, которого официально пока никто и не нашёл.

Самое страшное то, что американцы втягивают в очередную "войнушку" своих сторонников, а мы с Китаем будем морально (что сомнительно) им противостоять. Во сколько эта "войнушка" обойдётся мирному населению - пока это никого не волнует. А "войнушка" вполне резонно может превратиться в "войнищу" и тогда ЧТО!?

Из книги А. Лаврина "Хроники Харона. Энциклопедия смерти".

По общей статистике смертей каждый год в мире, по разным оценкам. Уминает от 50 до 55 млн. человек. По данным ООН (на начало 1991г.), в развитых странах ежегодно умирают 11,7 млн. человек. Из них 750 тыс. умирают насильственной смертью (включая дорожно-транспортные происшествия). 130 тыс. кончают самоубийством, а остальные становятся жертвами различных заболеваний. В России в 1990г. умерли 1 655 993 человека.

Самой опасной среди гражданских профессий принято считать профессию шахтера. В США в настоящее время каждый год погибают 60-70 шахтеров, в СССР в 1989г. погибло более 400, а в 1990г. более 500 шахтеров и количество ежегодно растет. Самая крупная в мире авария произошла в Китае в апреле 1942 г., когда взрыв угольной пыли в шахте унес жизни 1572 человек. Средняя продолжительность жизни советского шахтера, был в последние года ниже 50 лет.

По мнению международных статистиков, на втором месте по опасности - профессия журналиста. Всего в мире за период с 1969 по 1990 гг. погиб 751 журналист. Журналисты всегда лезут в пекло. Особенно их привлекают войны. За 10 лет войны во Вьетнаме были убиты 145 журналистов и 19 пропали без вести. И в наше время гибель журналистов продолжается...

И все-таки, лидерство опасности среди профессий надо отдать лидерам государств (монархам, президентам или премьер-министрам). Разумеется, имеется в виду не абсолютные цифры, а соотношение числа занятых данной профессией к числу погибших. Вот далеко не полный список лидеров разных стран мира, погибших в XX веке насильственной смертью. Казнены: президент Ганы Фредерик Акуффо, диктатор Румынии Йон Антонеску, бывший президент Ганы Игнатиус Ачеампонг, премьер-министр Пакистана Зульфикар Али Бхутто, президент Курдской республики (Ирак) Мохаммед Казн, премьер-министр Турции Аднан Мендерее, диктатор Италии Бенито Муссолини, премьер-министр Венгрии Имре Надь, президент Румынии Николае Чаушеску. Попросту убиты: Александр I, король Югославии, Сальвадор Альенде, президент Чили, Кастальо Армае, президент Гватемалы, премьер-министр Ирана Мохаммед Джавад Бахонар. Бывший премьер-министр Ирана Шахпур Бахтияр. Рабин-премьер-министр Израиля, Морис Бишоп. Премьер-министр Гренады. Индира Ганди, премьер-министр Индии; Раджив Ганди, та же должность, Бешир Жмаель, президент Ливанской республики; Карлуш I, Король Португалии, Джон Кеннеди и Уильям Мак-Кинли, президенты США, король Афганистана Мухаммед Надир-шах, российский император Николай II, премьер-министр Швеции Улаф Пальме, президент Египта Анвар Садат, премьер-министр России петр Столыпин, король Италии Умберто I и много других. Каково на верхотуре?!-Смертельно, по натуре! И это только в просвещенном XX веке!! В предыдущих главах этой работы упоминаются много других имен высших руководителей, также не самостоятельно ушедших из жизни.

Немало жертв среди тех, кто охраняет порядок. В СССР в 1988г погибли 263 работника милиции, а на следующий год уже - 345. В США за период с 1962 по 1971 гг. был убит 721 полицейский. Но там прослеживается большая тенденция к снижению этих цифр.

Самым опасным городом по убийствам среди крупных городов (с населением свыше миллиона жителей) является Кейптаун (ЮАР) - 65 убийств на 100 тыс. жителей, в Каире- 56, в Далласе (США) - 49 убийств. Самые безопасные среди крупнейших городов мира ( с населением свыше 10 млн.) - Калькутта и Сеул.

Из книги JI.E. Полякова "Цена войны", 1985г.

Ведь в истории человечества со времен классового общества войны ведутся почти непрерывно. Из 6 тыс. лет истории, известной нам по письменным памятникам, только в течение 300 лет на земле не велись войны, а в течение 5700 лет произошло более 15 тыс. войн, т.е. в среднем на год приходилось примерно 3 войны.

На Европейском континенте войны уносили больше всего человеческих жизней. Так, в войнах XVII столетия погибло 3,3 млн., в XVIII -5,2 млн., в XIX -5,5 млн. Поляков приводит данные Урланиса в "Истории одного поколения" 1968г. характеризующие судьбу когорты родившихся в России в 1906г. Из общего числа 5120 607 (в т.ч. мальчиков 2 628 960 и 2 491 647 девочек) до ВОСР, т.е до 11 лет, дожило 1 929 тыс. мальчиков и 1 892 тыс. девочек, а к началу ВОВ численность мужчин составляла 1 560 тыс. и женщин - 1 573 тыс. Всего из поколения 1906г. погибло во 2 мировую 500 тыс. мужчин и 130 тыс. женщин, т.е. 630 тыс. сыновей и дочерей. Гибель в бою, в плену, смерть от ран - вот главные причины смерти поколения 1906г. в период взрослой жизни.

По своей насильственной сущности и прямым военным потерям в войнах примыкает геноцид - физическое истребление групп населения по расовым, национальным или религиозным мотивам. Характерным историческим примером геноцида явилась, например, резня армян в Турции в 1915г., во время которой погибло свыше 1,5 млн. человек. С 1933-1945гг. в Германии и оккупированных ею странах было уничтожено свыше 5 млн. евреев и 6 млн., польских граждан (!?).

Безвозвратные потери от болезней в войсках в войнах XVII - XVIII в. превосходили безвозвратные потери от оружия в 6 раз. Немецкий статистик Кольб подсчитал, что за 132 г. европейских войн (с 1733-1865) погибло более 8 млн., из которых 1,5 млн. - от ранений и 6,5-от болезней. В войнах XIX в. от болезней погибло почти в 2 раза больше, чем от оружия. Потери от болезней были особенно велики в колониальных войнах-77% потерь. В 1918-20 гг. в Красной Армии было зарегистрировано 573 882 случая сыпного тифа и 780 870 -возвратного тифа, в 1921г. число заболевших составило 316 тыс., из них 18 тыс. умерло. Данные не совсем точные. Общее число солдат и офицеров, умерших от болезней в период гражданской войны, определяется примерно в 450 тыс. для обеих сторон. В немецкой армии от заболеваний во 2 мировую умерло 125 тыс., т.е. не намного меньше, чем в 1-ю -166 тыс.

Расходы на войну в денежном выражении столь велики, что даже трудны для восприятия. Так, стоимость материальных затрат в различных войнах прошлого составляла: в Семилетней (1756-63)- 350 млн. долларов, в европейских войнах 1792-1815г. около 6 млн., в Крымской войне 1853-56г.-350 млн., в англо-бурской 1899-1903г. 1,5 млрд., а в русско-японской- более 1,3 млрд. долларов. Только бюджетные военные расходы на ведение войны 1914-18г. обошлись участникам в 208 306 млн. долларов, стран антифашистской коалиции в период 2 мировой войны- 695 млрд., а фашистской Германии и ее союзников (Италии, Японии)- 422 млрд. Общие бюджетные издержки 2 мировой определены суммой в 4117 млрд., долларов.

Общий итог материальных потерь и разрушений во 2 мировой превысил 316 млрд. долларов, из которых 260 приходилось на европейские страны. В СССР полностью или частично было разрушено 1710 городов и поселков и более 70 тыс. сел и деревень, свыше 6 млн. зданий и лишено крова около 25 млн. человек., разрушено 31 850 промпредприятий, 65 тыс. км ж\д колеи и 4100 ж\д станций, 98 тыс. колхозов, 1876 совхозов и 2890 МТС, зарезали, отобрали и угнали в Германию 7 млн. лошадей, 17 млн. крупного рогатого скота, 20 млн. голов свиней, 27 млн. овец и коз, 110 млн. голов домашней птицы. Уничтожено 40 тыс. лечебных учреждений, 84 тыс. школ, техникумов и вузов, 43 тыс. библиотек и др. Общий ущерб от прямого уничтожения и разрушения материальных ценностей в СССР определен в 679 млрд. руб. в ценах 1941г.

К числу тяжелейших косвенных влияний войн на население относится повышение смертности населения. Коэффициент смертности определяется как отношение абсолютного числа умерших за год к средней численности населения-с последующим умножением на 1000. Он колеблется в довольно широких пределах, уровень которых определяется многими факторами, в основном социально-экономическими, в т.ч. и войнами, (приводятся данные по странам, но до 1950г.)

Абсолютные потери составили: в Хиросиме - убито 78150, в Нагасаки-23753, пропало без вести- 13983,1924, ранено- 37424,23345, пострадало от ожогов и других причин-235636, 89025., а всего: 365 213 и 138 047. Нечего сказать, отличились американцы!!!!

От химического оружия во Вьетнаме в 1961г. отравлено 182 человека, в 62 - 1220, в 63-9000, в 64-11000, в 65- 146 242., пострадало площади 1550 000га.

От зажигательных веществ, представляющих собой различные химические соединения и смеси, способные при горении давать очень высокую температуру 9 марта 1945 в Токио погибло 83 тыс. и получили ранения и ожоги 102 тыс. Всего на территорию Японии с 1942-1945г. было сброшено 750 тыс. килограммовых напалмовых бомб.

По моим расчетам в журнале поступающих грузов (данные приблизительные): из древних стран Ассирия за свою 200-летнюю историю вела 4 гражданские войны, длившиеся 19 лет, 5 завоевательных, длившихся 105 лег, а всего воевала 152 года. Византия за 763 летнюю историю участвовала в 42 войнах на протяжении 185 лет. Древний Рим за 860 летнюю историю участвовал в 18 завоевательных войнах, которые длились 300 лет, а всего воевал 604 года. Русь за свой период государственности с 884 по 1878гг. участвовала в 10 гражданских войнах на протяжении 90 лет, в 58 завоевательных на протяжении 94 лет, а всего в 200 войнах, которые длились 510 лет. А если учесть обе мировые войны, а также войны с участием СССР, то общее число войн составит 220, а их длительное! - 550 лет. Данные по Китаю составят за более, чем 2000 историю-18 завоевательных войн на протяжении 700 лет, а всего 54 войны на протяжении 880 лет. Англия за 800 летнюю свою государственную историю воевала в течении 500 лет, принимая участие в 120 войнах, из них- завоевательных 24, колониальных-19, вторжений- 22.Германия на протяжении своей государственности, начиная с 1003 года по 1627год и за весь XX век воевала более, чем в 60 войнах 120 лет. Польша за период с 981 по 1795гг., т.е. за 814 лет провела 51 войну на протяжении 148 лет. С учетом мировых войн XX века Польша воевала почти 200 лет. У США показатели скромнее. С 1776г. до наших дней они участвовали в 2-х войнах на протяжении 50 лет. Зато Франция с 1159г. и до наших дней участвовала в 15 гражданских войнах на протяжении 65 лет, в 37 завоевательных войнах на протяжении 45 лет, в 13 колониальных, а всего в 150 войнах, которые длились 500 лет. Можно этот ряд продолжать и дальше...

Последние данные, приведенные Е.М.АНДРЕЕВЫМ - завлабом центра демографии и экологии человека при РАН в газете "Хронометр" 4.05.2005г. - Наши основные потери - ни в чем не повинное мирное население. Первым к такому выводу пришел исследователь ТИМАШОФФ - в 1948г. он работал в ЦРУ и проделал фантастическую работу, собирая данные из открытой статистики по крохам. И насчитал ужасающую величину: война обошлась СССР как минимум в 27 млн. человеческих жизней. Во времена Хрущева наши статистики провели колоссальную работу - поднимали не только архивы, но и церковные учетные книги. Учитывали умерших от голода военнопленных и блокадников, повешенных партизан, жертв Бабьего Яра, угнанных на работы в Германию, скончавшихся при депортации чеченцев и ингушей и даже тех, кто воевал на другой стороне - власовцев, бандеровцев. В итоге получилась цифра, что и у американцев - 27 млн.

Сегодня я невольно задумываюсь: при всем преклонении перед подвигами Александра Матросова и Зои Космодемьянской - стоило ли бросаться грудью на амбразуру дота и посылать совсем молодую девушку в тыл к немцам? А как посылали штрафников своими телами разминировать минные поля, как бросали в бой неподготовленных и почти невооруженных ополченцев. Как уже в 1945г., когда бои шли в ста километрах от Берлина и исход войны был очевиден, бросались в атаку на пулеметы. В Берлинской операции погибло около 30 тыс. советских воинов.

ПО НАУКЕ ВОЕННЫЕ ПОТЕРИ - это ВСЕ УМЕРШИЕ В ГОДЫ ВОЙНЫ за минусом тех, КТО УМЕР БЫ И В МИРНОЕ ВРЕМЯ: от СТАРОСТИ, БОЛЕЗНЕЙ, НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ. А точных цифр нет.

Наибольшие потери на душу населения понесла Белоруссия - погибло примерно 3 млн., т.е. каждый 3-4 житель, и вплоть до 80-х годов население ее было меньше довоенного. Сильно пострадала Украина - около 5 млн. погибших. Число погибших, приходящихся на долю России составляет от 13 до 16 млн. Именно в годы войны начался процесс резкого падения рождаемости, который сегодня называют "русским крестом". До войны в семье было в среднем 5-7 детей, а после 2-3 ребенка, и никакой рост благосостояния так и не смог восстановить довоенный уровень, хотя до 1990г. население понемногу прирастало. Наши огромные территории за Уралом, на Дальнем Востоке со вполне приемлемым климатом и сегодня почти не заселены даже вдоль южной границы. А ведь тут могли расположиться сотни сел и городов... Если бы за Победу не пришлось заплатить столь страшную цену!

Из примерно 50-60 млн. человек общего числа жертв 2-й мировой войны более половины - гражданское население. Около 20 млн. - это число, погибших в боевых действиях. Это в 6 раз больше, чем в 1-й.

12 млн. человек оказались перемещёнными лицами.

Общие военные расходы периода войны составили 1 трлн. 154 млрд. долларов. И это без учёта утраченного имущества и разрушений.

Был введён новый юридический термин - преступления против человечности.

По сведениям, приведённых Б.В.СОКОЛОВЫМ в книге "великих войн" - "Потери всех стран, участвовавших во Второй мировой войне, убитыми, умершими от ран, ставшими жертвами репрессий, умершими от голода и болезней более 60 млн. человек, в том числе около 6 млн. евреев и более 300 цыган, погибших в результате нацистского геноцида.

По нашей оценке, основанной на соотношении числа убитых и раненых в Красной армии в 1942г., советские вооруженные силы потеряли погибшими в боях, умершими от ран, болезней и несчастных случаев, а также расстрелянными по приговорам трибуналов приблизительно 22,4 млн. человек.

Кроме того, из 6,2 млн. советских военнопленных примерно 4 млн. умерли от голода, эпидемий и репрессий. Ещё 16,9 млн. мирных жителей СССР пали жертвами военных действий, репрессий со стороны германских оккупационных властей, умерли от голода и болезней.

Общие безвозвратные потери СССР составили около 43,3 млн. человек ( точность оценки - плюс-минус 5 млн.), что превышало потери всех других государств - участников войны вместе взятых".

С учётом всё уточняющихся данных о потерях СССР число погибших во Второй мировой войне составило 65-67млн. человек. Около половины погибших - гражданское население, ставшее объектом бомбёжек, массовых расстрелов и депортаций: это говорит об особой ЖЕСТОКОСТИ войны. В её ходе были уничтожены колоссальные материальные ценности, разрушены многие памятники культуры.

А.Лаврин "Хроники Харона": "Историк Вильям Экхард путём скрупулёзных подсчётов вывел такую цифру: во время войн, происшедших с 1700 по 1990г. погибли 101 552 000 человек. При этом около половины (47 млн.) жертв - мирные жители. Существует тенденция к увеличению процента гибнущего гражданского населения по сравнению с непосредственными участниками военных действий.

Конкретизируем эти данные.

Во время второй мировой войны только в одном концлагере - Освенциме нацистами, по различным оценкам, было убито от полутора до 4 миллионов человек, главным образом евреев.

В Камбодже во время гражданской войны 1975-1978гг. погибли 250 000 военнослужащих и 750 000 простых граждан. В Мозамбике (1981-1989гг.) на 50 000 убитых военных пришлось 365 000 погибших гражданских лиц. В Нигерии между 1967-1970гг. потери оказались равны - в землю легло по миллиону тех и других...

Одно из редких исключений - последняя война между Ираном и Ираком, когда потери армии составили 900 000 человек, а потери мирного населения - 100 000.

Во время гражданской войны в Югославии при осаде города Вуковара погибло около 1 000 человек, из них четверть составляли женщины...

Число погибших после 1917г. в войнах России (СССР), по данным профессора И.А.Курганова, таково (цифры приводятся округлённо):

гражданская война (1917-21) - 3 млн.;

война против Финляндии (1918)- 50 000;

- Балтийских стран (1918-19) - 110 000;

- Польши (1920)- 600 000;

- Грузии (1921 -22) - 20 000;

- Японии (1928-31)-30 000;

- Польши (1939)-3 000;

- Финляндии (1939) - 400 000;

- 2-я мировая война (1941-45) - 27 млн.;

- война против Афганистана - 14 000;

- война в Персидском заливе в начале 1991г. принесла союзникам по антииракской коалиции такие потери: 145 человек убиты (в т.ч. 95 американцев), 58 военнослужащих США погибли вне районов боевых действий, но во время войны (для сравнения: во вьтнамской войне США потеряли 57 685 человек убитыми) У англичан погибли 25 человек и 12 пропали без вести. По оценкам Саудовских источников, в ходе войны погибло или ранено до 100 000 иракцев".

Однако, повторюсь... Прошлое человечества перенасыщено войнами, а вся его история в значительной мере является историей войн: их зафиксировано свыше 14,5 тысяч. И унесли они около 4 миллиардов человеческих жизней, что несколько меньше нынешнего количества населения земного шара.

А статистика людских потерь в военное время едва ли не самая многоликая и противоречивая среди всех остальных систем статистики.

Наиболее полно и достоверно статистика военных потерь принято считать отражена в капитальном труде Б.Ц.Урланиса "История военных потерь" "Войны и народонаселение Европы. Людские потери вооружённых сил Европейских стран в войнах XVII - ХХ вв." Он создан на основании глубокого анализа не только огромного количества источников и исследований, содержащих данные о потерях, но и анализа самих методов исчисления военных потерь, что позволило ближе всех подойти к истинному положению вещей.

Методика исчисления людских потерь по Урланису приведена в I томе нашего исследования. Здесь же остановимся на некоторых особенностях подсчёта военных потерь в Средневековье, отмеченных Д.Уваровым. "Сто великих военных тайн" "Вече" 2006.

"В военной истории проблема оценки потерь - прежде всего проблема оценки источников, в которых об этих потерях говорится. Что касается Средних веков, то до XIУ века почти единственными источниками являются хроники. Лишь для позднего Средневековья становятся доступны более объективные канцелярские отчёты и, изредка, археологические данные. Например, сведения о датско-шведском сражении в 1361 году у Висбю были подтверждены обнаружением 1 185 скелетов в ходе раскопок 3-х из 5 рвов, в которых были захоронены убитые...

Если поверить "Истории Альбигойского крестового похода" Петра Сернейского, - у французов были убиты всего 1 рыцарь и несколько сержантов.

Ещё можно поверить, что французская конница перерезала тулузское пешее ополчение, как стадо баранов. Цифра в 15-20 000 погибших явно преувеличена, но с другой стороны, гибель значительной части мужского населения Тулузы в сражении при Мюре является объективным фактом...

О сражении между флорентийцами и венецианцами при Молинелле в 1467 году сказано: "Однако ни один человек в этой битве не пал - ранены были лишь несколько лошадей и, кроме того, и с той, и с другой стороны взято было несколько пленных". Однако когда были тщательно изучены архивы итальянских городов, оказалось, что в действительности в первом сражении погибло 900 человек, во втором - 600...

В Столетней войне между Англией и Францией в битвах при Пуатье (1356) и Азенкуре (1415), происходивших днём и закончившихся успешной контратакой англичан, было убито до 40% французских рыцарей, на что в конце войны получившие тактическое преимущество французы ответили тем же: они убили до половины английских воинов в сражении при пате (1429), Форминьи (1450) и Кастильоне (1453)...

Во время англо-шотландских войн в сражении при Халидон-Хилле (1333) погибло более 50% шотландских конников. Более половины шотландцев погибло и в битве при Невиллс-Кроссе (1346). В 1314 году при Баннокберне погибло до 25% англичан (против, примерно 10% у шотландцев)...

Вывод - независимо от реальности указанных в хрониках цифр, отражающих потери в битвах и сражениях, явно просматривается, что во второй половине Средневековья войны стали более кровавыми и ожесточёнными, сопровождающимися буквальным истреблением противника".

Любопытно, что наш писатель В.Пронин в книге "Катулл" из серии ЖЗЛ ("МГ" 1993) написал: "Луций Корнелий Сулла - занося имена своих политических противников в проскрипции - списки "врагов отечества", уничтожил 200 000 человек"!

Некоторые данные о военных потерях России и СССР:

По некоторым данным " результаты" 1-й мировой составили: убитыми и умершими от ран, офицеров - 12 743, солдат - 606 888, отравленных удушливыми газами 478 и 34 258 соответственно, раненых - 27 704 и 2 424 494, контуженых - 9 295 и 101 512, без вести пропавших - 3 709 и 151 725, находящихся в плену - 11 931 и 2 907 128 человек (данные Главного штаба). Эта война по абсолютному размеру человеческих потерь превосходит сумму потерь за все предыдущие войны, начиная с 1790г., т.е. за 125 лет.

Все воюющие армии потеряли убитыми, пропавшими без вести, ранеными и пленными 25 млн. человек. Всего же круг пострадавших от войны вместе с семьями только в России, по скромному подсчёту, составил 25 млн.

23.08.1914г., в самом начале 1-й мировой войны, Николай II издал высочайший указ о создании Кавказской туземной конной дивизии, в состав которой вошли 6 полков - Кабардинский, 2-й Дагестанский, Чеченский, Татарский, Черкесский и Ингушский. Очень скоро за дивизией из-за безудержного боевого нрава закрепилось название "дикой". Тогда ингушский полк разгромил немецкую "железную дивизию", которая считалась гордостью кайзеровской армии. В поздравительной телеграмме Николая II так описывалось это сражение: "Как горная лавина обрушился ингушский полк на германскую "железную дивизию". В истории русского Отечества...не было случая атаки конницей вражеских частей, вооружённых тяжёлой артиллерией... Менее чем за полтора часа перестала существовать "железная дивизия", с которой соприкасаться боялись лучшие войсковые части наших союзников...".

По официальным данным, опубликованным только в 1993 году, советские и монгольские войска на Халкин-Голе в период с мая по сентябрь 1939 года потеряли убитыми 6 831 человека, пропавшими без вести - 1 143, ранеными - 15 251 и больными - 2 225 человек... Всего в боях участвовало около 5 000 монгольских и около 120 000 советских воинов.

Им противостояли 76 000 японцев и маньчжур. Сухопутные войска Японии и Маньчжоу-Го потеряли 8 629 человек убитыми, 9 087 ранеными и 2 350 больными. Потери в личном составе японской авиации достигли, по одним данным, 141 убитого и 89 раненых, по другим - 116 убитых, 65 пропавших без вести и 19 раненых.

В своё время В.Молотов указал в своём выступлении, что по подсчётам Генштаба потери в войне с Финляндией составили 48 700 человек погибшими и 158 900 ранеными, а по данным историка Семиряги, погибли и пропали без вести 70 000 человек, число раненых и замёрзших - 176 000. Финляндия, согласно официальным данным потеряла 23 000 человек, раненых - 44 000.

По сообщению газеты "Известия" от 21.04.1995г.: "...Мыслимо ли такое в цивилизованном обществе, чтобы через 50 лет после окончания войны из 2 757 127 советских солдат и офицеров, погребённых на территории России, поимённо известны только 1 467. Наши власти, продолжая традиции сталинских и брежневских идеологов молчат не только о погибших солдатах, но и многих сражениях, в которых те полегли молчат потому, что в этих битвах мы терпели поражения.

Ржев занимает особое место в истории войны. 14 месяцев через него проходила линия фронта... Под его стенами сотни воинских соединений с обеих сторон сошлись в кровавом поединке, сотни тысяч воинов остались на ржевской земле... Точных цифр никто не называет...

Боевыми операциями под Ржевым командовали Жуков, Конев, Лелюшенко. Но никто из них в своих мемуарах не сказал правды о Ржевской эпопее. Эта правда осталась только в солдатских словах: "Ничего страшнее Ржева мы во время войны не видели".

Игорь Елков "РГ" от 26.02.09г. "...Фашисты взяли Ржев 14.10.1941г. Нам отбить город удалось только через 14 месяцев - ценой огромных потерь... Сталин с января 1942г. жёстко требует от командующих фронтов выбить из Ржева фашистов. Немцы по-прежнему слишком близко от Москвы: группа армий "Центр" в двух сотнях километрах.

Ликвидировать угрозу Сталин приказывает любой ценой. Вот характерный документ - приказ Сталина N170007: "Командующему Калининским фронтом. Громить вовсю город Ржев, не останавливаясь перед серьёзными разрушениями города". В наспех подготовленное наступление бросают миллионы солдат войск Западного и Калининского фронтов. Часто без всяких военных хитростей, отвлекающих и обходных маневров. Просто в лоб.

С января по апрель 1942 года мы штурмуем позиции гитлеровцев в рамках Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции. Сотни тысяч убитых и раненых, но задача не выполнена. Затем, в июне-августе того же года, новое наступление. Цели не достигнуты. С ноября по декабрь - Калининский и Западный фронты опять наступают; операция получила кодовое название "Марс". Но опять неудача.

И только в ходе четвёртой по счёту операции фашисты отступили. Важная деталь: были не разгромлены, а скрытно отошли. Их бегство вошло во всемирную военную историю как эталон "правильного" отступления.

О точных цифрах потерь сторон спорят до сих пор. Последнее время говорят о 1,3-1,5 млн. погибших советских солдат. Порой звучит цифра: более 2 миллионов. Нет точных данных о потерях вермахта. Историки говорят, что соотношение погибших 1 к 3. Не в нашу пользу...

Уже после битвы стали известны подробности подвига командарма Михаила Ефремова. Его 33-я армия погибала в окружении, но за генералом прислали самолёт Ефремов принял решение остаться со своими солдатами и погиб под Вязьмой, прорываясь из окружения: получил три раны и застрелился, чтобы избежать плена. Командарма со всеми почестями хоронили гитлеровцы, призывая своих солдат брать с него пример". (Думается, что Ефремов предчувствовал, что, если он вернётся на самолёте без своей армии, то ему будет расстрел).

В.Орлов в публикации "Землетрясение в "Третьем рейхе" ("Тайны веков", "Молодая гвардия", 1980г.) пишет: "... Финал Курского сражения хорошо известен. 1 500 машин вермахта изошли серым смертным дымом, фюрер недосчитался 70 000 своих солдат..."

В.И.Шляхтерман, участник танкового сражения под Курском в июле-августе 1943г. ("Совершенно секретно" N6-08) сообщает: "... 23 августа - был, так сказать, последним официальным днём Курской битвы.

И ещё я узнал, что кроме меня за время сражения ранения получили 608 832 человека. А безвозвратные потери (убитые и попавшие в плен) составили 254 470 человек. Потери вермахта более 500 000 человек. 1 500 танков, свыше 3 700 самолётов, 3 000 орудий. Мы потеряли 6 064 танка (в 4 раза больше), почти в 2,5 раза меньше самолётов - 1 626, орудий и миномётов - 5 244..."

В нашем исследовании военных потерь "всех времён и народов" много цифр этих потерь не состыкуется, что свидетельствует об использовании разных источников сведений, опубликованных в разные периоды времени, разной достоверности...

В массе этих и других источниках сведений невозможно избавиться от повторов, ошибок в оценке цифрового материала и т.п.

В "АиФ" конца прошлого столетия появились данные: "За время ВОВ (в том числе и кампании на Дальнем Востоке против Японии в 1945г.) общие безвозвратные демографические потери (убиты, пропали без вести, попали в плен и не вернулись из него, умерли от ран, болезней и в результате несчастных случаев) Советской армии вместе с пограничными и внутренними войсками составили 8 668 400 человек. При этом армия и флот потеряли 8 509 300 человек, внутренние войска - 97 700 человек, пограничные войска и органы безопасности - 61 400 человек

Участник событий 1945г. на Дальнем Востоке В.И.Суворов в газете "Владимирские ведомости" от 19.10.06г. сообщает: "...Война в Тихоокеанском регионе была не менее масштабной, чем в Европе, и даже сопоставима по жертвам: там за 3 года и 242 дня ведения военных действий погибло более 10 млн. человек, 70% из них китайцы и японцы. СССР за 23 дня разгромил Квантунскую армию, причём с минимальными потерями - 12 000 убитыми и 24 000 ранеными (потери японцев составили соответственно 84 000 и 120 000 соответственно).

Общие прямые людские потери страны за все годы ВОВ составили почти 27 млн. человек. В их числе - убитые в бою и умершие от ран военнослужащие и партизаны, умершие от голода и болезней, погибшие во время бомбёжек, артиллерийских обстрелов и карательных акций мирные советские граждане, расстрелянные и замученные в концлагерях военнопленные, подпольщики-патриоты.

Германия потеряла 7 млн. человек, плюс Румыния, Италия и другие государства- союзники Германии, то получится, что общие потери были почти такие же, как и у нас. А если ещё добавить, что с 1918 по 1988 год по политическим мотивам: за измену Родине, диверсии, вредительство, за антигосударственную и антисоветскую деятельность и т.п. было осуждено 3 млн. человек, около 300 000 (?) из них приговорено к высшей мере наказания, расстрелянных без суда и следствия, то получится... ого-ого сколько! ...

"НГ" от 26.03.05г. Борис Соколов, профессор Российского государственного социального университета: "Запретные цифры": "...Общие же безвозвратные потери официально оцениваются в 26,6-27,0 млн. человек, из которых около 18 млн. приходится на гражданское население.

Получается (в сопоставлении с немецкими потерями), что Красная армия воевала совсем неплохо, учитывая внезапность немецкого нападения, а также то, что значительная часть красноармейцев умерла в плену. И Сталин мол, был не такой уж плохой полководец...

В тех случаях, когда появляется возможность проверить данные книги "Гриф секретности снят", они не выдерживают никакой критики. В значительной степени причина в том. что учёт безвозвратных потерь Красной армии был поставлен из рук вон плохо.

В приказе заместителя наркома обороны Е.А. Цаденко от 12.04.1942г. говорилось: "Учёт личного состава, в особенности учёт потерь, ведётся в действующей армии совершенно неудовлетворительно... На персональном учёте состоит в настоящее время не более одной трети действительного числа убитых. Данные персонального учёта пропавших без вести и попавших в плен ещё более далеки от истины"...

Число убитых и погибших от иных причин (кроме пленных) красноармейцев за всё время войны, с июня 1941-го по май 1945 года, можно оценить в 22,4 млн. человек. По моей оценке, из 6,2 млн. советских военнослужащих, побывавших в немецком плену, погибли около 4 млн. Таким образом, общие потери советских Вооружённых сил можно оценить в 26,4 млн. человек погибшими.

Общие потери вермахта погибшими на поле боя и умерших от иных причин, согласно моей оценке..., составили около 3,2 млн. человек. (Конечно, эти цифры более точны, чем у Урланиса, который исходил из оценок других соотношений и цифр)...

Соотношение советских и германских потерь на Восточном фронте составляет, таким образом, примерно 10:1, а с учётом потерь союзников - 7,5:1...

Все эти вычисления доказывают только то, что немногие уцелевшие из тех фронтовиков, кому доводилось ходить в атаку знают и так. Мы заваливали врага трупами и победили лишь благодаря большой и безропотной массе необученных солдат, покорно шедшей в самоубийственные атаки...

Что же касается общих советских потерь, то они значительно превышают официальные 27 млн. Дело в том. что население СССР к началу войны составляло не

194 млн. человек, как полагали многие демографы, а, согласно исчислению, проведённому ЦСУ в июне 1941г., должно было превышать 200 млн. человек, (по расчётам - 209,3 млн.). А общую убыль населения вследствие войны от избыточной смертности (с учётом того, что к началу 1946-го его численность оценивалась в 167 млн. человек, а также показателей рождаемости последних военных лет)- в 43,3 млн. человек. (Напомним, что общие потери Рейха оцениваются в 7 млн. погибших). Таким образом, потери гражданского населения составили 16,9 млн. человек... Точнее потери сосчитать невозможно".

Некоторые отрывочные сведения времён 2-й мировой войны:

В боях за Польшу погибли 600 000 советских военнослужащих ("Известия" 8.02.07).

"Еврейское слово" 12.05.08г.: "...Как только Красная армия занимала один из городских кварталов, солдаты шли на поиски трофеев и женщин. Однако в Берлине, как правило, не доходило до той жестокости, жертвой которой стали восточно-прусские женщины. Теперь красноармейцы видели в женщинах скорее законные военные трофей, нежели фашистских бестий".

Предположительно, в Берлине было изнасиловано 100 000 женщин, большинство из них неоднократно... Некоторые отдавались офицерам, от которых ждали защиты... В Берлине вследствие изнасилований умерло примерно 10 000 женщин. Большинство из них совершили самоубийство, но доходило также и до убийств. Примерно 90% женщин, забеременевших в результате изнасилования, сделали аборт. Многие из них были заражены венерическими болезнями...".

"Секретные материалы" N6-08г.: "...В Нюрнберге на каждого жителя приходилось 25,3 кубометра обломков - больше, чем в Гамбурге (20,9) или Берлине (12,7). Бомбовая война унесла здесь около 6 000 жизней...

Первый массированный налёт ночью с 28 на 29 августа 1942 г. не был неожиданным: 50 британских самолётов сбросили на город фугасные и зажигательные бомбы. Погибли 136 человек, более 20 000 остались без крыши над головой...

В 1944г. авиация западных держав совершила 6 массированных налётов на Нюрнберг. При этом Королевские ВВС 31 марта понесли тяжёлые потери; многие бомбардировщики не вернулись на базы... После этих налётов в Нюрнберге похоронили более 400 жертв бомбёжек, 37 000 человек лишились своих жилищ.

Самый тяжёлый по последствиям налёт Нюрнберг испытал 2 января 1945 года.

Вечером этого дня на город налетела туча британских самолётов - около 1 000 бомбардировщиков... На старинные дома обрушились миллион зажигательных и 6 000 фугасных бомб.

Город пылал, погибли 1 800 человек, были ранены 3 333 человека. 100 000 уцелевших жителей Нюрнберга остались без жилья...

Страшная бомбёжка, жертвами которой стали 992 человека, произошла в конце февраля 1945 года...

Интересно, где ж тогда проходил Нюрнбергский процесс? В пригороде?

В 1945году американцы подвергли бомбардировке Токио. В ней приняли участие 320 тяжёлых бомбардировщиков Б-29, прозванных за свои габариты "летающими крепостями" (высота корпуса - 9 м., длина - 51 м., размах крыльев - 52 м.). На столицу Японии было сброшено более 2 000 тонн авиабомб, в одночасье погибло 100 000 токийцев. А всего от бомбардировок городов Токио, Осака, Кобе, Нагойя и др. погибло 900 000 японцев. Амен.

Учёные подсчитали, что за последние 5,5 тысяч лет на Земле произошло приблизительно около 15 000 войн и конфликтов, т.е. в среднем по 2-3 в год. В них погибли примерно 3 540 000 млн. человек (!). Люди жили в условиях мира всего 292 года.

Наиболее кровавые войны в Европе унесли: в XVII в. - 3 300 000 человеческих жизней. В XVIII в. - 5 200 000, в ХIХ в. - 5 500 000.

В 1-й мировой войне (по разным оценкам) погибли и умерли от ран 9 500 000 солдат и офицеров, 20 млн. были ранены, искалечены. Почти 10 млн. человек скончались в тылу от голода и болезней.

Во 2-ю мировую войну было втянуто 61 государство, военные действия велись на территории 40 стран. В вооружённые силы были призваны более 110 млн. человек. Ежедневные людские потери составляли 25 200 человек (в 1-й мировой - 6 500).

Исследования показывают, что погибло более 50 млн. человек, в том числе 27 млн. на полях сражений. По подсчётам других учёных, во 2-ё мировой убиты 32 млн. солдат и офицеров и 25 млн. мирных жителей, 29 млн. человек получили ранения и увечья, около 20 млн .детей стали сиротами... (Сколько разных цифр по этим войнам!!!)

ПРЯМЫЕ ВОЕННЫЕ ПОТЕРИ

Все случаи гибели людей и потери ими трудо- и боеспособности вследствие боевых поражений или по болезни во время войны, а также пленения неприятелем. При этом военные потери делятся на потери среди военнослужащих и потери среди гражданского населения.

К безвозвратным потерям относят всех убитых, пропавших без вести, попавших в плен, умерших в лечебных учреждениях (на дому) от всех причин, связанных с применением боевых средств поражения, умерших в плену.

В военно-оперативном отношении все потери среди военнослужащих подразделяются на безвозвратные и санитарные. Первые - это потери убитыми, попавшими в плен и пропавшими без вести.

В итоге 1-й мировой войны превышение числа смертей в Европе над довоенным составило более 10 000 000, в том числе в Германии, Австрии, Великобритании, Франции и Италии - около 4 500 000 человек. Смертность в этих странах повысилась в общем в 1,5-2 раза.

В годы 2-й мировой войны также было отмечено значительное увеличение смертности в воюющих странах. Особенно разительны данные о росте младенческой смертности в Берлине. Если в 1935-39гг. на 1 000 живорожденных умерло в возрасте до 1 года 60 человек, то в 1942- 67, в 1944- 123, в 1945-359 (в 1946 - 123, в 1948 - 75).

Перепись населения в Нагасаки на 1 октября 1960г. показала, что хронической лучевой болезнью страдают 87 866 человек. Только за 1950-60гг. от лучевой болезни и ее последствий умерло 9 000 человек.

С годами наблюдается увеличение материальных издержек войн. Так, Крымская война 1853-56гг. с учётом лишь бюджетных расходов обошлась воевавшим сторонам в 350 млн. долларов, русско-японская война 1904-1905гг. только для России - в 1,3 млрд. долларов.

Экономисты подсчитали, что материальные издержки на подготовку, ведение и ликвидацию последствий войн первой половины XX века составили около 4 700 млрд. долларов. Причём 4 млрд. падает на 2-ю мировую войну. На эти средства можно было бы 50 лет бесплатно кормить всё население земного шара или обеспечить благоустроенным жильём свыше 500 млн. семей.

Владислав Иноземцев в "НГ" от 8.09.05г. в статье "Ненависть к успешным. Терроризм как продолжение "национально-освободительной борьбы"" пишет: "...История "войны с террором" повторяет опыт колониальных войн в Индокитае, Анголе и Алжире, а также военного присутствия США во Вьетнаме или СССР в Афганистане. Статистика американских потерь во Вьетнаме (1 900 в 1961-65гг, 6 000 в 1966г., 11 100 в 1967г., 16 500 в 1968г., в 1969-1970гг.- 17 600) или жертв конфликта в Алжире (2 600 в 1956-1957гг., 5 100 в 1958г., 7 400 в 1959г., 11 000 в 1960-1961гг.) практически полностью воспроизводится сегодня. В 1998г. в мире было совершено 274 террористических атаки, в 2000г.- 426, и в 2002г., когда война с террором принесла первые результаты, их число снизилось до 198, зато в 2004-м достигло уже 650, а по итогам текущего года наверняка окажется больше.

Если исключить из расчётов число жертв терактов 11 сентября 2001г. в Нью-Йорке, то окажется, что общее количество людей, погибших от рук террористов с 1999г. ежегодно увеличивается на 60-80%, а круг стран, охваченных террором, постоянно расширяется".

Ф.Лукьянов "РГ" от 24.10.06г.: "...Судя по недавно опубликованным официальным цифрам Министерства обороны РФ, общие потери Советской армии за время венгерского кризиса с 23 октября по середину ноября 1956г. составили 640 человек убитыми и 1 251 ранеными. По неофициальным данным, как приходилось слышать, потери были выше: до 2 000 убитыми.

Среди венгерского населения число убитых, составило 2 652 человека, и почти 20 000 человек было ранено. Среди венгерских жертв - Имре Надь, который был приговорён венгерским военным трибуналом к смертной казни и повешен в 1958 году. Цена ошибок политиков оказалась очень высокой".

Эта же газета 6.02.03г. сообщает: "...По данным агентства "Вашингтон Профиль", за период с 1975 по 2002 год вооружённые силы США провели 90 крупных боевых операций. Во время подавляющего числа военных операций американские войска вообще не имели убитых и раненых. За четверть века погибло менее 900 американских военнослужащих.

По данным ООН, за 54 года в ходе операций по поддержанию мира в разных регионах погибли 1 762 человека. (К сожалению, дальше не приводится данных о людских потерях других сторон).

По данным генштаба ВС РФ за войну в Корее в 1950-1953гг, СССР потерял 299 человек, во время оказания военно-технической помощи странам Азии и Африки-145 человек, в конфликте на острове Даманскнй и других пограничных конфликтах с Китаем в 1969г.-60, в Афганистане-14751 человек. В первую чеченскую шину погибло 5835, а во вторую 3108 и счет до сих пор не закрыт. По сведениям министра обороны РФ Сергея Иванова, с августа 1999 по 28 мая 2001гг. потери группировки федеральных сил на Северном Кавказе составили 2682 военнослужащих погибшими. По сведениям СМИ в Чечне погибло около 60 000 мирных жителей и 200 000 являются беженцами.

"НГ" от 15.08.05г. Вячеслав Измайлов: "Без вести пропавшие цифры" пишет: "Несколько дней назад министр обороны России Сергей Иванов озвучил безвозвратные потери военнослужащих в Чечне за 6 лет второй чеченской кампании (октябрь 1999г. - август 2005г.). Цифра погибших 3 459 человек, без вести пропавших - 32... Но это ведь не все потери... Потому что также отдельно считают свои потери внутренние войска МВД России, милиции, пограничники, входящие последние 2 года в структуру ФСБ. А оперативных сотрудников ФСБ считают также отдельно. Кроме того, есть потери и среди военнослужащих МЧС и Управления исполнения наказаний (последние - из структуры Минюста).

С учётом всего этого реальное число безвозвратных потерь во 2-ю чеченскую кампанию военнослужащих МО превышает 4 500 человек, военнослужащих внутренних войск - более 1 600 человек, сотрудников милиции (включая погибших в Дагестане и Ингушетии) - более 1 100 человек. По остальным силовым структурам (пограничники, военнослужащие ФСБ, МЧС, УИН Минюста - более 500 человек.

Всего погибших людей в погонах - более 7 700 человек". Ещё около 700 человек - без вести пропавших".

Выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, президент Афганистана Наджибула сказал, что "...согласно статистических данных, на настоящий момент в результате необъявленной войны против Республики Афганистан за период с 1978 года число убитых военнослужащих и гражданских лиц - сторонников государства достигло 243 900 человек, из которых 208 200- мужчины и 35 700 женщины. Эта цифра включает также 20 700 детей в возрасте до 10 лет. За тот же период 77 000 человек получили ранения, в том числе 17 100 женщин и около 900 детей".

Министр исламской ориентации Ирана Мохаммад Хатеми в сентябре 1989г. объявил официальные цифры потерь страны за 8 лет войны с Ираком. По его словам, за это время были убиты 123 220 иранских военнослужащих, почти 61 000 пропала без вести".

В 1991г. за 43 дня боевых действий против Ирака со стороны союзной группировки погибло 148 человек, с иракской стороны - примерно 9000 человек, около 17000 тяжело ранено. О потерях среди мирного населения так же сведений не нашлось.

Кроме того, 2 440 иракцев погибли и свыше 1 000 получили ранения в результате взрывов бомб и снарядов, оставшихся со времён войны в персидском заливе в 1991г.

В октябре 1993г. РФ стояла на пороге гражданской междоусобицы. Только по официальным данным - в конфликте. К которому привело противостояние президента Ельцына и председателя Верховного Совета Хасбулатова, погибло более 150 человек, около 400 получили ранения. По неофициальным же - число жертв значительно выше.

По сообщению "РГ" от 4.08.04г.: "За полтора месяца боёв в Дагестане войска Минобороны РФ потеряли убитыми 118 солдат и офицеров, ранено было 1 271, 24 человека пропали без вести. Потери МВД (сотрудники милиции и военнослужащие внутренних войск) составили 109 убитых, 508 раненых и 26 пропавших без вести".

Некоторые события и хронология гибели военнослужащих РФ в мирное время (2004-2006гг.).

За 10 месяцев 2002г. из-за правонарушений и происшествий в Вооружённых силах РФ погиб 531 военнослужащий. Ещё 20 000 человек получили травмы и увечья. ("РГ" 27.11.02г.)

Как сообщила газета "КП" от 16.08.02г. в статье Виктора Баранца, Сергея Герасименко и Михаила Фалалеева: "Как разворовывают Российскую армию" - за последние 10 лет (1992-2002гг) люди в погонах умыкнули имущества и вооружений на 350 миллиардов рублей, на которые армия могла бы приобрести: 15- 17 000 танков, 100-150 самолётов, 10-15 атомных подводных лодок, 30-35 больших противолодочных кораблей, до 100 штук зенитных ракетных систем С-300, 100-200 межконтинентальных баллистических ракет типа "Тополь-М" (мобильный вариант), около 20 000 трёхкомнатных квартир.

Рекорд по масштабам воровских махинаций пока принадлежат бывшему начальнику Главного управления военного бюджета и финансирования МО генерал-полковнику Георгию Олейнику - 450 млн. долларов.

Всего за воровство к уголовной ответственности привлекались более 100 генералов и адмиралов, но только пятеро из них оказались на нарах...

Казалось бы, какая связь с вышеприведёнными фактами воровства генералитета с гибелью военнослужащих в мирное время? И не только материальная и моральная, а самая прямая! Сколько военнослужащих потеряли своё здоровье, проходя безропотно службу в наихудших армейско-гражданских условиях! Сколько военных пенсионеров не дожили ряд лет из-за ущемления их материальных и моральных прав, а самое главное - здоровья! К сожалению, такого учёта не существует!

" АКЦИЯ. НЕТ ОТМЕНЕ ОТСРОЧЕК!

Друг! Товарищ! Брат!

Новый 2005 год.

Наш всенародно любимый президент приготовил новый подарок для страны! Он отменил социальные гарантии и льготы, взвинтил цены на квартиры... Он плюнул нам всем в лицо!

А для тебя лично, молодой человек, он готовит сокращение списка отсрочек от службы в армии по здоровью и социальному положению! Теперь в армию пойдут молодые специалисты, работающие в НИИ на различных космических и военных заводах; юноши с заболеванием пищеварительной и дыхательной системы; семейные отсрочки обещают значительно сократить - генералы недоумевают, как можно освобождать от службы мужей беременных женщин, лиц, имеющих ребенка в возрасте до 3 лет и имеющих 2 и более детей. Видимо, 10000 российских солдат, погибших от не боевых потерь (дедовщина, самоубийство, несчастные случаи за пять лет мало для Путина и он хочет, чтобы ты стал ДЕСЯТИТЫСЯЧЕПЕРВЫМ!".

Эта листовка распространена от имени Комитета солдатских матерей. 4 МАРТА 2012г. РОССИЯ ПРОГОЛОСОВАЛА ЗА ПУТИНА - ПРЕЗИДЕНТА НА НОВЫЙ 6-ЛЕТНИЙ СРОК!

Среди главнейших причин гибели солдат - военные катастрофы.

Официальная статистика смертей в Вооруженных Силах бывшего СССР всегда была засекречена, но, по данным Комитета солдатских матерей (на 1990 г.), ежедневно в Советской Армии гибнет 20 военнослужащих (солдат). Для сравнения: в годы войны в Афганистане там каждый день погибали 4 советских солдата. До недавнего времени они тщательно скрывались. Тем не менее, на Западе сведения о ЧП в нашей армии имелись.

Американский журналист Джеймс Оберг даже написал целую книгу - "Раскапывая Советские катастрофы". Вот несколько фактов из этой работы.

31 августа 1974 г. эскадренный миноносец "Отважный", совершая поход в Черном море, взорвался и затонул. Команда насчитывала 400 человек, из них, по-видимому, никто не спасся.

13 мая 1984 г. в Североморске на военно-морской базе Северного флота произошла целая серия взрывов. Были уничтожены склады оружия и боеприпасов (в том числе 580 ракет "земля-воздух"), погибли 200 военнослужащих.

Около 240 советских солдат погибли в авиакатастрофе возле Кабульского аэропорта 28 октября 1,984 г. Десантный реактивный самолет рухнул на землю сразу же после взлета (возможно, он столкнулся с другим самолетом).

18 февраля 1985 г. советский бомбардировщик Ту-95 упал в море вблизи военно-морской базы Кам-Ран-Бей во Вьетнаме, по меньшей мере, шесть членов экипажа погибли.

Один из самых нашумевших случаев за последнее время произошел в советских частях, расположенных в селенье Богосудово (ЧСФР), 9 января 1991 г. у танка Т-72, стоявшего в боксе, загорелось электрооборудование. Одному из офицеров удалось вывести горящую машину на открытую площадку перед казармами. Военнослужащие бросились тушить танк, его заливали водой, засыпали песком. Наконец дым из башни перестал идти. Солдаты стали накрывать танк брезентом, и в этот момент произошел взрыв.

Взорвались снаряды - весь боезапас танка. Ударная волна огромной силы разметала соседние танки, а осколки снарядов разлетелись на сотни метров. Погибли два офицера, 14 солдат и сержантов, еще один скончался позднее в госпитале.

20 процентов среди погибающих в мирное время советских военнослужащих это самоубийцы. Из каждых 10 самоубийц лишь один страдает психическими расстройствами, остальные 9 вменяемы и дееспособны. Чаще всего к самоубийствам и убийствам подталкивает солдат так называемая "дедовщина". С 1988 г. отечественная пресса пестрит подобными сообщениями. Бывают и случаи страшных преступлений, совершенных "без видимых причин". Так, в июле 1991 г. двое рядовых воинской части, расположенной под Ульяновском, оставив пост у склада, вошли в караульное помещение и из автоматов расстреляли 10 человек, отдыхавших после смены с постов.

Много человеческих жизней отнимают военные учения и приготовления к возможным военным действиям. Американские войска, сосредоточенные в районе Персидского залива, с августа 1990 по начало января 1991 г. в ходе подготовки операции "Щит пустыни" в результате разного рода несчастных случаев потеряли 105 человек. 20 из них погибли, возвращаясь на пароме на авианосец "Сара Тога" из предрождественского увольнения на берег (порт Хайфа).

Выдержки из письма свидетеля по делу об убийстве Л.Рохлина JI.H. Максимова в адрес Президента России Ельцина Б.Н., опубликованного в "РГ" 17.08.99г.: "...Первым, кто понял, что в урановой сделке вас явно преступным образом "подставили" под будущий исторический позор, был генерал Л.Рохлин...Однако организаторы урановой сделки смогли настроить вас против генерала Рохлина настолько сильно, что вынудили вас даже публично высказаться: "...смести рохлиных". В итоге Л.Рохлин убит, причём с явно умышленной маскировкой под "бытовое убийство", а мне именно в день его убийства анонимно было сообщено по телефону, что я последую якобы за ним, если не прекращу те дела, которые связывали меня со Львом Яковлевичем...

После Л.Рохлина, по сути дела, именно на вашу защиту от "подставивших" вас в урановой сделке встал Генпрокурор РФ Скуратов Ю.И....Но даже самому Генпрокурору Скуратову Ю.И. не позволили завершить впервые им начатое расследование урановой сделки. Назначенный и.о. Генпрокурора РФ Чайка, даже невзирая на данное ему соответствующее указание со стороны антикоррупционной Комиссии СФ РФ, практически ничего не стал делать в этом направлении. Он, несомненно, чётко понял то самое главное, за что "ополчились"... на Генпрокурора Скуратова Ю.И...

В завершение считаю необходимым особо отметить крайне неприглядную роль в урановой сделке известного С.Степашина...

Теперь же, после отставки С.Степашина, естественно, возникают следующие вопросы. Скрывал ли от вас бывший директор ФСБ В. Путин несомненно известную ему подлинную суть урановой сделки, и только ли под влиянием позиции С.Степашина, или же он также из тех, которые молча "подставляли" вам под особый, повторяю, исторический позор, связанный с урановой сделкой. И будет ли В.Путин тем лидером, который наконец-то осмелиться раскрыть не только перед вами, но и перед всем народом России преступную суть этой сделки, с тем, чтобы срочно её денонсировать.

И, наконец, со всей ответственностью профессионального физика особо заявляю вам, что именно государственные запасы оружейного урана и плутония являются теми поистине сверхгигантскими валютными ресурсами, подчёркиваю, величиной более 10 триллионов долларов США, которые способны в самое ближайшее время возродить былое величие России."

Смирных - районный центр на острове Сахалин, железнодорожный узел. В самом проживает 7,56 тыс. человек, расположен в центре Сахалина, в Тымь-Поронайской долине,

В советско-японскую войну в августе 1945 г, на территории нынешнего Смирныховского района. происходили ожесточенные бои за освобождение Южного Сахалина от японских захватчиков. Немало советских воинов погибло во время этих сражений. Имена Героев Советского Союза, командира батальона Л. Смирных и сержанта А Буюклы, повторившего подвиг Д. Матросова, увековечены в названиях районного центра городского типа Буюклы.

Из рассказа бывшего лётчика-истребителя Станислава Ивановича Мишанина в 60-х годах ХХ столетия в Смирных произошла драка между танкистами и артиллеристами, в результате которой погибло много солдатиков. Амен.

Александр Борзов ("РК" от 13.05.04г.) в статье "Убийственная армия" сообщает: "...в письме руководителя Главного военного прокурора прямо указывается, что в 2004г. отмечается ухудшение криминогенной обстановки в ВС. В частности, зафиксирован существенный рост убийств. В январе-марте их произошло 35... Растёт и число случаев доведения до самоубийства: в январе - марте следственные органы зарегистрировали их 28...В 2002-2003гг. не боевые потери ВС в результате преступлений и ЧП составили более 2 000 человек. Фактически в мирное время выбит целый развёрнутый мотострелковый полк!..

Уже в первом квартале нынешнего года в результате преступлений пострадали 1 846 военнослужащих, из них 103 погибли. Что касается неуставных взаимоотношений и рукоприкладства, то от них в этом году пострадали 1 650 человек, из которых 15 погибли...

Всего же к уголовной ответственности в этом году привлечены 343 офицера...".

Виталий Струговец ("РК" от 15.10.04г.) пишет: "...Но дело в том, что эксперты пенсионного фонда не только констатируют сегодняшнюю ситуацию, но и делают прогноз на следующий и даже 2006 год. И они убеждены, что число людей. Получающих пенсии по этим разделам увеличится: по первой статье - инвалиды - на 1 000 человек, по второй (по потере кормильца) - на 100 человек.

В переводе с "чиновничьего" языка расчёты Пенсионного фонда означают, что его специалисты "спланировали" гибель в 2005 году 100 военнослужащих по призыву и инвалидность ещё тысячи солдат.

На 2006г. "план" аналогичен. В порядке информации сообщим, что на 1 января 2004г. в России было 61 900 бывших военнослужащих, ставших инвалидами ещё во время службы по призыву, и 43 600 родителей получали пенсии за своих погибших детей военнослужащих....

За первые 6 месяцев 2004г. в ВС погибли 420 человек, в 2003г. - 337.

Но это, как оказалось, минимум: в 2001-2002гг. армия ежегодно отправляла до полутора тысяч гробов на родину военнослужащих. В ГВП подчеркнули, что речь идёт не о боевых потерях...

В Пенсионном фонде действительно всё планируют заранее. В будущем году (2005), по их "планам", должны умереть 1 584 000 россиян...".

Ирина Мандрик ("РК" от 22.02.05г.) в статье "Армейская инквизиция" пишет: "Ежегодно в России погибают больше 3 000 военнослужащих срочной службы. Такую цифру вчера назвала председатель правления фонда "Право матери" Вероника Марченко.

Военное ведомство очень не любит признаваться, что оно виновато в смерти молодых ребят. Поэтому, уверена В.Марченко в 30% случаев гибель призывников списывается на "суицид" (в 2004г. в отчётах фигурировала цифра 35%)...

Согласно официальным данным, 15-16% солдат срочной службы сослуживцы или убивают или избивают их до смерти. В 12-15% случаев смерть призывников наступает в результате заболеваний, которые на гражданке лечатся в течение нескольких дней... Около 17% военнослужащих гибнут в "военной обстановке", т.е. во Время учений... И если причиной смерти солдата названо самоубийство, то его семья никаких компенсационных выплат не получает".

Из справки в газете "РГ" от16.06.05г.: "...В 2002 и 2003 гг. в ВС погибли из-за преступлений и происшествий - 2 000 человек. По официальным данным. В 2004г. Не боевые потери в армии составили 1 100 человек. В эту цифру включены гражданские, погибшие по вине военнослужащих (в ДТП и прочих происшествиях). За 5 последних лет во всех силовых ведомствах потери составили 10 000 человек (уже трупов).

В.Баранец "КП" 23.03.05г. в статье "Как считают "мёртвые" полки?" пишет: "...Если военное ведомство, например, сообщает о 500 военнослужащих, погибших за год, то солдатские матери обнародуют совсем другие цифры - 3 000 человек...

Генералы твердят, что, поскольку только они по своим каналам занимаются сбором и обобщением сведений о гибели военнослужащих, вся другая информация об этом - липа. Но и у матерей есть система подсчёта... Кому верить?..

Чтобы раз и навсегда прекратить все эти постыдные спекуляции на святом, есть только один выход - принять закон РФ об обязательном опубликовании списков погибших (убитых, раненых, умерших) военнослужащих, как это было во времена царской России".

Виктор Шендерович "НГ" 25.04.05г. "Министру обороны подчиняются даже цифры": "...Ровно в 50 раз снизилась за год статистика по гибели от дедовщины. Это с ней бывает, со статистикой... За последние 5 лет не боевые потери Вооружённых сил России составили около 11 000 человек. Об этом Интрефаксу сообщил в январе нынешнего года анонимный источник в Госдуме на следующий день после выступления там министра обороны Сергея Иванова. При этом, по словам министра, жертвами дедовщины стали за эти годы всего 85 человек.

Стало быть, за 5 лет погибли у нас 11 000 солдат (в среднем - 2 200 в год). В Афгане теряли в год по тысяче, а в мирное время при Иванове - по 2 200. Это называется - рост боевой подготовки...

Главный военный прокурор Савенков утверждал, что в 2002г. от рук сослуживцев погибли 800 солдат... Но вот уже на следующий год (2003) тот же Савенков обнародовал данные о гибели от дедовщины только 16 человек. Ровно в 50 раз снизилась за год статистика!"

Владимир Полетаев ("РГ" от 15.06.05г.) сообщил, что в армии за последнюю неделю погибли 46 военнослужащих и 22 получили увечья.

347 военнослужащих погибли в период января-мая 2005г.: самоубийством - 101 случай, 88 - погибли в результате нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, 83 - из-за несчастных случаев, 39 - из-за преступных действий гражданских лиц. 14 погибли по неосторожности и 8 военнослужащих убиты в результате "дедовщины". Амен.

Анна Политковская ("НГ" от 30.01.06г.) Хроника "не боевых потерь" за 2005-2006гг.

Январь 2005г. - В\ч в Краснодаре. Анатолий Быков, 18 лет, выбросился из окна, написав перед смертью в записке: "В армию идти служить не стоит". Возбуждено уголовное дело.

Февраль - В\ч под Читой, станция Ясная. Тело солдата Леонида Кривенко, перерезанное поездом, было обнаружено на рельсах обходчиком ж\д путей. Прокуратура Оловяннинского гарнизона установила, что Кривенко покончил жизнь самоубийством из-за неуставных отношений с сослуживцем...

Март - В\ч 11350 в Ростовской области. Рядовой-срочник Сергей Мурашко , 20 лет, погиб, защищая от грабителей особняк проректора Академии госслужащих бывшего полпреда президента России в Южном федеральном округе Виктора Казанцева. На охране личного имущества В.Казанцев оказался не по своей воле...

Апрель - В\ч в посёлке Сокол, Саратовская область. Четверо солдат - Вячеслав Елисеев, Георгий Прядкии, Алексей Садомов и Денис Сандалов - погибли при странных обстоятельствах. Они были обнаружены повешенными в полутора километрах от места дислокации учебного полка Сызранского военного авиационного института...

В\ч в Будённовске. Рядовой пограничных войск, отказавшийся стирать носки "деда", умер от побоев. Амен.

Май - В\ч 3421 в п. Реутово Московской области. Рядовой Андрей Конюхов был обнаружен мёртвым в мужском туалете. Причина смерти - огнестрельное сквозное ранение в голову... Амен.

Июнь - В\ч Волгоградского гарнизона. Младший сержант А.Соковиков был найден повешенным. Экспертиза установила, что солдат был жестоко избит... Амен.

В\ч Волгоградского гарнизона. 20-я гвардейская дивизия. Младший сержант Сергей Головин был найден в одном из караульных помещений с огнестрельным ранением головы. Спустя час военнослужащий, не приходя в сознание, скончался в госпитале...

Игорь Елков ("РГ" от 3.02.06г.) статья под заголовком "Армия самоубийц": "...пришло сообщение из Подмосковья: 19-летний матрос срочной службы Евгений Ганзин застрелился из автомата. На теле погибшего судмедэксперты не обнаружили следов побоев... Амен.

За сутки до самоубийства Ганзина свёл счёты с жизнью рядовой внутренних войск МВД России Андрей Богданов. Солдат, прослуживший 7 месяцев в Кабардино-Балкарии, повесился в расположении части, предварительно вскрыв себе вены... Амен.

В январе на Ставрополье пьяный прапорщик открыл в автопарке беспорядочную стрельбу из автомата, ранив сослуживца-контрактника. Протрезвев и оценив ситуацию, стрелок попытался покончить жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову. Но остался жив...

За прошлый год покончили жизнь самоубийством 276 военнослужащих Минобороны РФ". Амен.

"РГ" от 4.02.06г.: "...По данным Устинова (Генпрокурор) за 2005г. в армии погибли 1 300 военных, а 550 офицеров были осуждены за рукоприкладство".

Не очень обнадёживает тот факт, что в армиях зарубежных стран также нередки случаи гибели военнослужащих в мирное время и их самоубийства... Амен.

"Известия". Михаил Овчаров: "Гибнут люди за грибы на ракетных базах" - "Тревожное сообщение поместила ивановская газета "Рабочий край": летом этого года участились случаи гибели людей... на ракетных базах области. Гибнут мирные люди - любители грибов и ягод, которые, несмотря на строгие предупреждения, что окружающая военные базы проволока находится под высоким напряжением, всё-таки неумолимо стремятся её преодолеть..."

1997 - хроника побегов

4.01: на окраине Перми на террито­рии охраняемой промышленной $о- ны солдат Олег Лохматое застре­лил трех солдат.

19.02: в Карелии на посту убит ча­совой одной из воинских частей, похищен автомат и 60 патронов.

Ночь 8-9.03: в помещении Камышинского высшего военного командно-инженерного строительно­го училища курсант Сергей Лепнев расстрелял из автомата личный состав караула, 6 человек убито, 2 тяжело ранено.

13.04: рядовой Роман Минин, за­хватив автомат, сбежал из москов­ской воинской части, ранил пенси­онера.

6.05: военнослужащий одной из по­граничных частей в Хабаровске са­мовольно покинул часть, захватил оружие и совершил два убийства.

30.05: в Забайкальском военном округе во внутреннем карауле по охране воинских складов в одном из мотострелковых полков рядо­вой Евгений Горбунов расстрелял командира роты, командовавшего караулом, пятерых караульных и скрылся с оружием и двумя мага­зинами патронов.

Ночь на 1.06: старший сержант, служащий по контракту Артур Ваганов расстре­лял караул.

В результате траге­дии в Гальском районе Абхазии 10 военнослужащих убиты, 3 ра­нены.

Сентябрь: в Нижнем Новгороде солдат срочной службы с чердака дома открыл огонь из мелкокали­берной винтовки, ранив двух про­хожих.

22.11: на участке 11-й пограничной заставы Даурского погранотряда рядовой Владимир Мальцев об­стрелял наряд поста технического наблюдения. В результате убито пять человек и один пограничник тяжело ранен.

15.12: пьяный рядовой внутренних войск выпустил 232 патрона по спящим сослуживцам в Дагестане. Он открыл огонь с караульной вышки из крупнокалиберного пуле­мета по вагончикам, где отдыхали военнослужащие.

Официальная статистика смертей в Вооружённых силах бывшего СССР всегда была засекречена, но, по данным Комитета солдатских матерей (на 1990г.), ежедневно в Советской Армии гибло 20 военнослужащих (солдат)...

Американский журналист Джеймс Оберг сообщает в своей книге "Раскапывая советские катастрофы": "31 августа 1974г. эскадренный миноносец "Отважный", совершая поход в Чёрное море, взорвался и затонул. Команда насчитывала 400 человек, из них, по-видимому, никто не спасся.

13 мая 1984г. в Североморске, на военно-морской базе Северного флота произошла целая серия взрывов. Были уничтожены склады оружия и боеприпасов (в т.ч. 580 ракет "земля-воздух"), погибли 200 военнослужащих.

Около 240 советских солдат погибли в авиакатастрофе возле Кабульского аэропорта 28 октября 1984г... Десантный реактивный самолёт рухнул на землю сразу после взлёта.

20% среди погибших в мирное время советских военнослужащих - это самоубийцы. Из каждых 10 самоубийц лишь один страдает психическими расстройствами, остальные 9 вменяемы и дееспособны. Чаще всего к самоубийствам и убийствам толкала солдат так называемая "дедовщина".

Много человеческих жизней отнимают военные учения и приготовления к возможным военным действиям. Американские войска, сосредоточенные в районе Персидского залива с августа 1990 по начало января 1991г. в ходе подготовки операции "Щит пустыни" в результате разного рода несчастных случаев потеряли 105 человек. 20 из них погибли, возвращаясь на пароме на авианосец "Саратога" из предрождественского увольнения на берег в порт Хайфа.

"НГ" от 29.05.06г. публикация под заголовком "На месте Ульмана мог быть любой из нас..." с эпиграфом: "Не хотите убийств - откажитесь от войны". И далее: "На протяжении 5 лет четверо офицеров фактически пребывают в подвешенном состоянии. Точно в таком же состоянии находятся тысячи солдат и офицеров, принимавших участие в контртеррористической операции в Чечне...

Да, преступления, совершаемые военными в Чечне, давно уже стали обыденностью. Жизнь человека в этом регионе не стоит сейчас ничего. И суды над военнослужащими, убивающими людей в состоянии алкогольного опьянения или ради наживы, безусловно, справедливы.

Ульман не был пьян, не занимался самоуправством, не собирался грабить, мародёрничать или похищать людей. Его группа находилась в засаде и выполняла боевое задание... Защита отечества, священный долг, почётная обязанность, служба Родине - за всеми этими словами кроется одно: убийство других людей. И в войсках специального назначения, в силу их специфики, это возведено в абсолют. В закон. По которому каждый, кто увидел группу спецназа, должен быть убит. Так работают все разведки мира! Иначе нельзя...

Поставьте во главу угла человеческую жизнь - как абсолютную, бесспорную ценность. Если же вы не в состоянии этого сделать, то защищайте свою армию и своих солдат!

Этим судом государство нанесло армии такой удар под колени, какого не смогли нанести даже 15 лет разрухи. Когда власть сдаёт своих солдат - кто её будет защищать!?".

И вот даннные, почерпнутые из Foxжурнала (на 10.10.13г.): "14 сентября 1954 года в Оренбургской области, в 9 часов 33 минуты над степью прогремел взрыв одной из самых мощных в то время ядерных бомб. Следом в наступление - мимо горящих в атомном пожаре лесов, снесённых с лица замли деревень - ринулись в атаку "восточные" войска. Самолёты нанося удары по наземным целям, пересекали ножку ядерного гриба. В 10 км от эпицентра в радиактивной пыли, среди расплавленного песка, держали оборону "западники". Снарядов и бомб в тот день было выпущено больше, чем при штурме Берлина.

Со всех участников учений была взята подписка о неразглашении государственной и военной тайны сроком на 25 лет...Участникам Тоцких учений не выдали никаких документов, они появились только в 1990 году, когда их приравняли к чернобыльцам.

Из 45 тыс военных, принимавших участие в Тоцких учениях, осталось в живых через несколько лет всего 2 тыс..."

Глава Х LУ ОРУЖИЕ.

Из корреспонденции Мэлора Стуруа в газете "Известия" от 21.09.1986г.: "...Среди верстовых столбов переходного периода в эпоху нового, ядерного мышления значится и дата 16 июля 1945 года. В этот день в штате Нью-Мексико на полигоне, носившем библейское название Тринити (Святая Троица), была взорвана первая атомная бомба. Американская. Её создала группа учёных и инженеров во главе с Робертом Оппенгеймером - "Оппи", как его называли близкие и друзья. Работа над бомбой проходила в Лос-Аламосе, где в апреле 1943 года была построена специальная лаборатория...

Противостояние Оппенгеймера и Теллера (второго отца бомбы) расщепило всю американскую научную общественность... Политический барометр показывал "холодную войну", а Оппенгеймер обжигало горячее дыхание "охоты на ведьм". По приказу Трумэна в Ливерморе, штат Калифорния, была создана новая лаборатория, которую возглавил Теллер. Лос-Аламос его не устраивал...

Это началось ещё до схватки Теллера с Оппенгемером. Они стали расщепляться вместе с первой атомной бомбой, взорванной на полигоне Святой Троицы...

А Кен Бейнбридж, глядя на бледнеющее сияние огненного шара, сказал, обращаясь к Оппенгеймеру: "Ну, что ж, "Оппи", теперь все мы стали сукиными сынами.......

Исидор Раби (ещё один участник проекта бомбы) сказал: "...взрыв в Тринити означал "конец одного мира и рождение другого". Он говорил о новой ответственности учёных перед человечеством, порождённой их властью над атомом. Он сокрушался по поводу того, что "величие науки и глупость человеческая столь прекрасно уживаются на этом белом свете". Он обличал гонку вооружений и тех учёных, которые способствуют ей, которые "превращают народы в очередь обречённых перед печами Освенцима и пытаются сделать эти печи ещё более эффективными".

Раби закончил своё выступление призывом: "Наш долг - вновь овладеть тем, что мы выпустили из наших рук!"...

Ещё один из "отцов" бомбы Альварес сказал: "Нам незачем извиняться за Хиросиму". Он как был, так и остался "ястребом". Вместе с Теллером и Лоуренсом он создал и испытал перзую американскую водородную бомбу. Это было на Тихом океане в ноябре 1952-го... Взрыв оказался эквивалентным десяти миллионам тонн тринитротолуола. Почти в тысячу раз больше, чем в Тринити. В Вашингтоне были довольны.

Альварес вместе с Теллером создавал водородную бомбу. Вместе с Теллером показывал он на слушаниях против Оппенгеймера...

И.Руби: "Лучшие среди нас не смогли пережить это... Фон Нейман, Бор, Кистяковский, Оппенгеймер... Никто из них не смог пережить это..." Амен.

Анатолий Петрович Александров, директор Института атомной энергии в интервью газете "Известия" 23.07.1988г. сказал: "...И.В.Курчатов, побуждаемый академиком Иоффе, всё больше труда вкладывал в новую область - физику атомного ядра... В конце 1932 года Иоффе организует в институте, под собственным руководством, лабораторию атомного ядра..., а работы в области ядерной физики полностью передал Курчатову...

Уже в 1940 году на семинаре в Физтехе мы слушали доклад Я.Б.Зельдовича и Ю.Б.Харитона, которые впервые в мире сделали корректную оценку возможности организации цепной реакции деления урана. В 1939-40 годах советские работы по ядерной физике составляли около трети мировых публикаций...

...Нами непосредственно занимался не Берия, а Борис Львович Ванников. Он был председателем Научно-технического совета по Урановому проекту при Совнаркоме СССР. А И.В. Курчатов был его замом. Именно ими определялись все текущие решения...

Курчатов же военные приложения атомной энергии считал вынужденными и временными. Все перспективы связывал с мирным её применением. Вернувшись с испытания водородной бомбы, сказал мне: "Анатолиус! Это чудовищно! Не дай бог, если это применят против людей. Нельзя такого допустить!"... (Надо иметь в виду, что у Игоря Васильевича Курчатова был брат - Борис Васильевич Курчатов, который в отличие от брата, занимавшегося, в основном, организационными вопросами, занимался чисто научными разработками атомного проекта).

Не надо забывать, что в конце войны из Германии были вывезены около 300 физиков во главе с фон Арденне, которым уже удалось многое сделать в области ракетной и ядерной техники.

По сути, уже речь Черчилля в Фултоне была призывом к ядерной войне против нас. Затем был разработан и утверждён президентом США план такой войны. Дата атомного нападения на СССР намечалась на 1957 год. Планировалось на территории нашей страны взорвать в общей сложности 333 атомные бомбы и уничтожить около 300 городов (!)...

29 августа 1949 года на полигоне - первый атомный взрыв...".

"Известия" от 15.07.1889г. "Ядерная авария": "...Сразу после ВОВ в Челябинской области был создан промышленный объект по производству плутония для ядерного оружия. В 1948 году введён в строй промышленный реактор. Через год на основе плутония, полученного на этом реакторе, была сделана первая отечественная ядерная бомба. Вскоре она была испытана. Здесь же для переработки топлива с реактора был создан радиохимический завод. В течение 1949-1952гг. эти отходы сбрасывались...в открытый водоём! Впоследствии было принято решение использовать бессточные водоёмы. Одним из них стало озеро Каракай, куда было "выброшено" 20 млн. кюри! (Это в 2,5 раза больше, чем в Чернобыле).

В сентябре 1957 года произошёл взрыв химических отходов... Выброс составил 2 млн. кюри. В короткие сроки из места заражения было переселено более 17 000 человек"

"НГ" от 23.08.07г. статья "Одна непрожитая жизнь" о блестящей идее академика Никиты Моисеева, о лучшем ученике и трагическом его исчезновении...: "...В июне-июле 83-го года все расчёты и вся иллюстративная графика были сделаны. Я не поверил своим глазам, но цифры неумолимо показывали: даже в том случае, если обе враждующие стороны используют лишь 30-40% своих ядерных арсеналов для удара по городам. В верхние слои атмосферы поднимется такое количество сажи, которое на много месяцев закроет Солнце. Температуры на всей поверхности Земли, за исключением небольших островов в океане, сделаются отрицательными... Л ишь к концу года начнётся постепенное повышение температуры.

Но планета не вернётся к первоначальному состоянию... Тропические леса погибнут, а вместе с ними и всё то, что в них живёт...

С исчезновением Владимира Александрова лаборатория стала распадаться... Тайна исчезновения Володи остаётся тайной и поныне. У меня на этот счёт есть и своя версия. Я думаю, почти уверен, что во всей этой трагедии основная роль принадлежит спецслужбам. Но кто здесь сыграл финальную роль, КГБ или ЦРУ, - на этот вопрос ответа у меня нет... Володя был нашим представителем в работах с американцами... Я не хочу обвинять ЦРУ, поскольку нетрудно придумать ситуации, в которых Александров мог стать лишней фигурой, мешавшей нашей разведке. Одним словом, убрали Володю совершенно профессионально, причём в центре города. Кто, кроме спецслужб, мог это сделать?"

Газета "Молва" от 28.01.1997г.: "В Москве находится более 100 химически-, взрыво-, пожароопасных объектов, 3 объекта, представляющие радиационную опасность, 66 предприятий и 4 водонасосные станции, которые используют в своей деятельности хлор и другие химические активные вещества. Москва представляет собой "химически опасный город".

Л.Гладышева "Известия" 15.07.1989г.: "Взрывы на трассе": "Взрывы раздались почти одновременно. Сначала недалеко от города Александрова лопнул магистральный газопровод, и в небо взметнулся огненный факел. Прибывшим по тревоге пожарным с трудом удалось отстоять находящиеся по соседству деревню и птицефабрику... Но при взрыве погибли 4 человека.

Новое ЧП случилось на автомагистрали Москва-Горький. Здесь на отрезке пути всего в 3 км один за другим взорвались контейнеры с сернистым ангидридом... Воздух наполнился острым едким газом...

По действующим тогда правилам МПС в перечень опасных при перевозке грузов включены 565 химических веществ, а в перечне МВД значатся только полсотни взрывчатых и 29 ядовитых веществ".

В конце 60-х в СССР стали налаживать индустрию ядерных взрывов в "народно­хозяйственных целях"...первый "мирный" атомный взрыв прогремел 15 января 1965 года на Грачёвском нефтерождении в Башкирии. Он оказался удачным - дебет скважины увеличился. Итогом его стала не только заражённая нефть, которую пришлось очищать, но и обширная программа "мирных взрывов", которая за последующие 35 лет сотрясала вне полигонов нашу землю, доставала до облаков "грибами" более 120 раз! Самый мощный взрыв (тройной) был произведён на севере Пермской области, на границе с Коми 23 марта 1971 года. Взрывы практически были наземными, "с выбросом". Они предназначались для создания русла для северных рек с целью повернуть их на Каспий...

Как раз в этот промежуток времени (1971) был произведён подземный атомный взрыв в Кинешемском районе Ивановской области, невдалеке от Волги и от густонаселённых пунктов.

Американцы начали то же самое раньше. Уже в конце 50-х физики Ливерморской лаборатории Теллер и Сиборг разработали проект под названием "Лемех". Исследовался и реализовывался этот проект 20 лет, но с гораздо меньшим рвением - всего 27 ядерных взрывов, т.е. почти в 30 раз меньше, чем у нас. Тем не менее, в 1973 году "Лемех" скончался: под давлением и здравого смысла, и общественности.

Другие способы уничтожения людей и виды оружия:

Из книги Максима Артемьева "Великие взрывы и катастрофы, сотворённые человеческими руками":

"Поздним летом 1552 года столица Казанского ханства наблюдала грозную картину... Двумя годами ранее молодой царь Иван Васильевич, ещё не прозванный Грозным, тоже подходил к Казани, но овладеть ею не мог...

В то время как артиллерия интенсивно обстреливала стены Казани, под землёй шли не менее напряжённые работы. Закладывалось сразу несколько больших мин, взрыв которых должен был послужить сигналом к общему приступу... В трёх точках закладывались основные заряды - по 24 бочки с порохом. 2 октября, едва взошло солнце, со страшным грохотом прозвучал первый взрыв, у Ногайских ворот... Взрывы потрясли защитников Казани - разом были убиты сотни людей... Возникла страшная паника...

Падение столицы означало и падение всего Казанского ханства...Всего этого было бы трудно достичь без дерзкой работы сапёров Ивана Грозного".

"...Так называемая Кёльнская война - совершенно забытый этап в борьбе католиков и протестантов в Германии после Реформации... В ноябре 1583 года Годесбергский замок, где располагался гарнизон голландских наёмников, нанятых принцем Гебхардом, был осаждён войсками Эрнста Баварского - Фердинанда...

10 дней длился первоначальный обстрел крепости из 12 тяжёлых орудий... Тогда. По совету итальянских инженеров, Фердинанд решил взорвать стены замка, подводя под них подкоп....Щадя своих солдат, Фердинанд согнал на земляные работы окрестных крестьян, понёсших большие потери...

Но к 16 декабря работы были закончены, и под стену было заложено 1 500 фунтов пороха...Утром 17 декабря Фердинанд предложил защитникам сдаться... В час дня раздался взрыв такой силы, что камни и осколки долетали до домов, находившихся внизу в долине Рейна. В самом замке погибла половина гарнизона... Оставшихся в живых - победители убили на месте, взбешённые тяжёлыми потерями...".

"С 1568 года в Нидерландах щла так называемая 80-летняя война - восстание против испанского ига...

В 1578 году правителем Нидерландов был назначен Александр Фарнезе...В военном плане главной его целью было взятие Антверпена - самого крупного и богатого города страны, стратегически важного порта. В 1584 году испанские войска обложили его со всех сторон...

Тогда осаждённые прибегли к помощи итальянского инженера Федериго Джамбелли...Он предложил использовать для прорыва через заграждения уникальные суда, получившие названия "адские машины"... Ими были снаряжены два корабля... внутрь каждого было заложено по 3,5 тонны отборного пороха...

В ночь с 4 на 5 апреля 1585 года осаждённые сперва пустили нескольки ми волнами 32 зажжённых брандера, которые должны были отвлечь внимание испанцев, а затем наступила очередь двух, загруженных порохом... Испанцы, приняв второй корабль за очередной брандер, собрались вокруг застрявшего на мели. И в этот момент сработал часовой механизм. Взрыв был слышен за 75 км вокруг. Воды реки на миг разошлись, открывая дно, а затем последовало маленькое цунами. На месте погибло от 800 до 1 000 солдат..."

"...21 сентября 1687 года 11 600 венецианских солдат под командованием Морозини высадились неподалеку от Афин...Турки эвакуировали войска из Афин, но 600 солдат гарнизона и часть населения укрылись на территории Акрополя - холме, возвышающемся над городом и превращённом ещё древнимигреками в укрепление...

Осада Акрополя началась 23 сентября, продолжалась 6 дней и стала роковой для его архитектурных памятников... Вечером 26 сентября одно из ядер, пробив крышу храма попало в устроенный внутри его пороховой склад. Раздался оглушительный взрыв...Парфенон превратился в груду развалин...Погибло 300 турок...

Так, устоявший перед вандализмом в течение многих веков Акрополь пал от одного "удачного" выстрела..."

"...31 августа 1794 года неподалеку от Парижа взлетел на воздух Гренельский замок, в котором производился порох. Взрывной волной не только разрушило близлежащие дома, но даже на мостах через Сену появились трещины. Камни разлетелись в радиусе 10 км. ..Погибло более 1 000 человек - на самой фабрике в замке и в пригороде..."

"...12 января 1807 года по одному из лейденских каналов, в самом центре города, проплывала баржа, загруженная 18 тоннами пороха...По причине, так и неустановленной, порох на барже взорвался...Весь центр Лейдена был опусташён. Погиб 151 человек, более 2 000 ранено...".

"...26 августа 1807 года, при обстреле крепости Альмейды, французская бомба залетела на территорию старого замка, где хранилось 4 000 подготовленных пушечных зарядов, миллион ружейных патронов и 68 тонн чёрного пороха... В самой крепости было разрушено 500 домов, замок, кафедральный собор. Погибло более 600 солдат и офицеров гарнизона...".

"...Одной из катастроф национального масштаба Великобритании, стал пожар и взрыв в Ньюкасле и Гейтсхеде 6 октября 1854 года... В полночь на фабрике камвольной ткани было обнаружено возгорание... Вспыхнувшее масло привело к тому, что вскоре обрушилась фабричная крыша и от здания остался лишь пылающий остов.

Разлетавшиеся во все стороны головешки подожгли соседний 7-этажный склад таможенных товаров, в котором хранились тысячи тонн серы, нитрата соды и других взрывоопасных материалов.... Один за другим на догоравшем складе раздалось два мощных взрыва и через несколько третий взрыв, который был слышен повсеместно за 39 км... Погибло 53 человека и более 500 ранено...".

"В августе 1866 года взрыв разрушил завод Нобеля в Германии, в Крюммеле. Ему пришлось организовывать временное производство на барже на реке Эльбе. 11 июля 1868 года на заводе в Винтервинкене взорвалось 700 кг нитроглицерина и погибло 15 человек...

Самой большой трагедией, связанной с динамитом в Х1х веке стал взрыв торгового судна "Кабо Мачичако" в испанском порту Сантанднр 3 ноября 1893 года. Капитан корабля объвил свой груз - 2 000 тонн железа, немного муки и вина. Однако он умолчал о главном содержимом своих трюмов - 51 тонне динамита в 5 ящиках, а также серной кислоте...

В полдень 3 ноября на борту вспыхнул пожар, который не удалось потушить собственными силами... В порту собралось множество зевак...

Всего погибло 590 человек. и более полутысячи получили ранения...".

"...Осада Гаэты сардинскими войсками началась 5 ноября 1850 года... Умелой стрельбой из крепости удалось подавить ряд батарей сардинцев. Вся Европа следила за этой осадой. Финальный удар был нанесён 5 февраля буквально одним удачным пушечным выстрелом. Сардинская бомба попала в пороховой погреб батаоеи Сан-Антонио. Взрыв чудовищной силы уничтожил четвёртуя часть Гаэбы, убив несколько сот солдат и оставшихся мирных жителей... Падение Гаэты поставило точку в истории неаполитанской монархии и в объединении Италии...

Через 10 лет после описываемых событий началась франко-прусская война... Лан пал без сопротивления 9 сентября...Когда торжествующие пруссаки вошли в цитадель, готовясь принять капитуляцию, хранитель порохового магазина Д.Анрио спустился в погреб с факелом в рук..Взрвы 26 тонн пороха был такой силы, что на месте погибло более 500 человек, в том числе более сотни солдат и офицеров захватчиков...

По трагическому совпадению цитадель Лана стала местом ещё одного мощного взрыва - во время 1-й мировой войны. Занявшие в сентябре 1914 года город немцы расположили в цитадели свой склад боеприпасов, который взлетел на воздух утром 4 мая 1916 года. Число жертв составило более 70 человек...".

"Война, начавшаяся в 1914 году открыла новую эру в использовании достижений науки и техники в военном деле. Человечество содрогнулось, узнав о бомбах, падающих с дирижаблей и аэропланов, об отравляющих газах, о невидимых подводных лодках, о танках и дальнобойных пушках. На этом фоне обычно теряются достижения воюющих сторон в минно-взрывном деле, которое играло важную роль в событиях 1914-18гг...

В операции на Сомме главнокомандущим Дугласом Хейгом большая роль отводилась подземной войне. К этому времени в британской армии были сформированы спецподразделения - Королевские инженерно-проходческие части, как ответ на немецкий подрыв индийской бригады 21 декабря 1914 года. В тот день германцы взорвали 8 50-килограммовых мин под позициями противника в Живанши, прокопав к ним ходы под ничейной территорией. Эта атака стоила британцам 800 человек...

На Сомме было избрано три точки для подрыва особо крупных мин...В первом случае взрыв вошёл в историю как подрыв редута Хоторн-Ридж... Лишь в ноябре 1916 года. когда англичане после тщательной подготовки взорвали 13-тонную мину в этом район, редут Хоторн-Ридж пал...

Королевские минёры получили на Сомме ценнейший минно-взрывной опыт. Он пригодился им в знаменитых сражениях 1917 года, когда порой подземные взрывы решали исход битвы...

Звёздный час для британских сапёров настал летом 1917 года под Мессеном во Фландрии....Всего сапёры заложили 455 тонн аммонала... 7 июня, после артиллерийской подготовки, когда немцы вернулись в свои окопы, прогремел самый мощный на тот момент взрыв в истрии человечества. 10 000 немцев было убито в одно мгновение...

Но австрийские артиллерийские наблюдатели заметили подозрительную активность в итальянском тылу и разгадали замысел врага. Против его подземных работ австрийцы заложили свой туннель с контрминой, которую взорвали 5 апреля 1916 года. Но взрыв произошёл слишком далеко от итальянского туннеля и не помешал работам в нём.. В полночь с 17 на 18 апреля итальянцы взорвали заложенные 5 тонн нитроглицерина. На месте погибло от 100 до 150 императорских егерей...Местные жители даже подумали, что произошло землетрясение - в округе на 15 км чувствовались колебания под ногами. Силуэт горы изменился. И на месте взрыва до сих пор виден большой кратер...

Интенсивные взрывы в горах имели неожиданные последствия - снежные лавины...Неожиданным врагом стал сход снега, который похоронил сотни и тысячи солдат...Только 13 декабря 1916 года. в день. Прозванный затем "белой пятницей", под снежными лавинами погибло 10 000 итальянцев и австрийцев. Всего же за войну под лавинами было погребено 60 000 солдат. Как утверждают очевидцы, некоторые снежные лавины намеренно провоцировались направленными взрывами...

Противостоящие Антанте Германия и Австро-Венгрия имели не меньшее число несчастных случаев при обращении с ВВ...

10 февраля 1917 года на заводе в городе Квикборн-Хайде, что на севере Германии, в процессе производства взрывчатки возникло возгорание, приведшее к цепной реакции взрывов. Погибло минимум 115 человек...

Другим случаем стал взрыв в городе Вёллерсдорф-Штайнабрюкль неподалеку от Вены. 18 сентября 1918 года - под самый конец войны - на заводе, производившем боеприпасы, возник пожар, приведший к подрыву как готовой продукции, так и компонентов для её изготовления. Погибло 500 человек...

25 мая 1917 года в Болевце (Чехия) произошла серия взрывов на фабрике боеприпасов...Изувеченные останки найденных человеческих тел складывались в самодельные, наспех сколоченные гробы...Погибло не менее 202 человек, в том числе 33 несовершеннолетних. Впрочем, некоторые источники называют гораздо более высокую цифру....

11 ноября 1918 года около вокзала бельгийского города Хамонта произошёл мощный взрыв, унёсший не менее 1 100 немецких солдатен...

21 сентября 1921 года сейсмическая станция в Штутгарте (Германия) зафиксировала два взрыва: 4 500 тонн смеси аммиачной серы и селитры взорвались с огромной силой. Погибли 561 человек, около 2 000 получили ранения...

Одним из самых запомнившихся взрывов ХХ столетия, отложившихся в памяти американцев, стал взрыв в школе в посёлке Бат в 1927 году. Гибель ни в чём не повинных детей потряла Америку. Погибло 45 детей, почти все школьники младших классов. (Не вдаваясь в причины школьных взрывов и их исполнителей, надо сказать, что это стало печальной и трагической закономерностью последующего времени и места действия, в том числе и в России)...

5 июня 1941 года, в Смедеревской крепости (Сербия) произошёл взрыв чудовищной силы, Территория в 10 км словно была опустошена ураганом, 445 зданий были разрушены, от крепости сохранились лишь остатки стен...По первым подсчётам, сделанными немцами и их помощниками, в Смедереве погибло более 4 000 человек. После войны, уже при коммунистах, официальной число жертв было снижено до 2 500 человек. На памятной стеле, установленной в память о катастрофе, - имена 485 толко горожан....

До сих пор нет ясности в вопросе о причинах смедеревского взрыва. Версию коммунистическом саботаже разделяют многие и даже называют имя заказчика - Мустафа Голубич, работавший на советскую госбезопасность...

20 октября 1944 года, из резервуара, расположенного в газовом хранилище американской компании East Ohio Gas и установленного на поверхности, была зафиксирована утечка газа, который смешался с испарениями, содержащими метан. Последовала цепная реакция взрывоы и возгораний вдоль канализационных подземных ходов и ливневых стоков... Из-под земли вылетали огромные языки пламени, перекидывающиеся на здания. Многие люди оказались запертыми в своих домах, окружённые огнём со всех сторон. Погибло 130 человек, и сотни получили сильнейшие ожоги....

В Великобритании газовым взрывом было разрушено 22-этажное здание. Поскольку дом ещё не был заселён погибло "всего" 4 человека и 17 получили травмы...

Следующий крупный инцидент с природным газом в Англии произошёл 21 октября 1971 года в пригороде Глазго Кларкстоне, забравшим жизни 21 человека...

Но ничто не могло сравниться с тем, что произошло на складе боеприпасов королевских ВВС 27 ноября 1944 года в графстве Стаффордшир. Хранилище было устрено глубоко под землёй, в пустых выработках бывших шахт по добыче гипса и известняка. В нём находилось постоянно около 4 000 тонн бомб, а также другие боеприпасы, в том числе 500 млн патронов...И вдруг... над местом, где находился склад. В воздух поднялось два грибовидных столба высотой свыше километра...Погибло около 75 человек - личный персонал ВВС, итальянские пленные, рабочие с гипсового завода и др...

18 апреля 1947 года на острове Гельголанде, находящемся в 50 км от Германии (размером 2х1 км), англичанами были взорваны боеприпасы, оставшиеся после 2-й мировой войны в количестве нескольких тысяч тонн....Сильные сейсмические волны ощущались на расстоянии свыше 100 км...

Затем началась эпоха атомных, термоядерных испытаний ( а самое главное, испытание на прочность матушки-Земли, т.е. рубим сук, на котором сами же и живём!).

Ракетная эра, открытая гением немецкого конструктора Вернера фон Брауна, принесла с собой новые выховы человечеству в сфере безопасности. Технологии реактивного движения представляли в высшей степени взрывоопасные изобретения, чреватые немалыми жертвами.

Первой большой катастрофой ракетной эпохи стал взрыв ракеты на Байконуре 24 октября 1960 года. Пуск же ракеты намечался на вечер 23 октября, но в этот день последовала целая цепь отказов в системе управления ракеты, в том числе несанкционированный подрыв пиропатронов. По техрегламенту в подобных случаях надо было слить топливо из баков и возвращать ракету в заводские цеха для доработки.

Но руководитель пуска маршал Митрофан Неделин приказал продолжать работы и готовить ракету к пуску. Дефекты наскоро устранили и решили проводить испытания. Чтобы взбодрить подчмнённых, маршал Неделин приказал поставить себе стул буквально в 17 метрах от корпуса ракеты и лично наблюдал за ходом всех подготовительных оабот. Рядом с ним было вынуждено находиться и всё остальное начальство.

Была объявлена 30-минутная готовность, и в этот момент начался несанкционированный запуск двигателя второй ступени, почти сразу пламя из него прожгло баки первой ступени, и произошёл взрыв топлива и окислителя...Вся стартовая позиция была уничтожена. Погибло 75 человек, в том числе и маршал М.Неделин, главный конструктор Б.Коноплёв, замначальника космодрома инженер-полковник А.Носов, начальники управлений полигона инженер-полковники Е.Осташев и Р.Григорьянц, зам. главного конструктора Л.Берлин и В.Концевой, Г.Фирсов. Через несколько дней от ожогов скончался зам. председателя Госкомитета по оборонной технике Л.Гришин. Несколько десятков солдат, обгоревших до неузнаваемости, были похоронены в братской могиле тут же на Байконуре. Амен. Тело Неделина смогли опознать только по "Звезде" Героя Советского Союза, которая не полностью расплавилась...

Затем наступила время катастроф американского "Челленджера", крах ЧАЭС, взрыва ракеты в Плесецке, взрыва трубопровода в Башкирии, взрыва арсенала в Лагосе, взрыва нефтяной скважины в Мексиканском заливе и др.

А вот неполный перечень взрывов на складах боеприпасов в постсоветское время: 23 марта 1992г. - взрыв арсенала Тихоокеанского флота (ТОФ) в посёлке Хороль; 8-1- апреля 1992г. - взрыв складов 7-й армии близ Еревана; 14-18 мая 1992г. - пожар и взрыв артиллерийских складов ТОФ во Владивостоке; 19 ноября 1992г. - пожар и взрывы на военных судах близ Елизова на Камчатке; 14 мая 1994г. - взрыв складов ВВС ТОФ в Новонежине в Приморском крае; 15 августа 1994г. - взрыв боеприпасов и пожар на складе около Биробиджана; 17 мая 2005г. - взрыв ремонтного цеха глубинных бомб в Кронштадте; 30 сентября-3 октября 2005г. - пожар и взрыв складов ТОФ на Камчатке; 20 августа 2006г. - спустя 2 года снова пожар и взрыв на складе боеприпасов в Новобогдановке на Украине; 10 июля 2007г. - взрывы на вертолётной базе под Бухарой; 23 мая 2008г.- пожар и взрывы на складе ВВС и ПВО возле города Лодейное Поле в Лениградской области; 27-28 августа 2008 г. - пожар и взрывы на арсенале под Харьковым; 30 сентября 2008г. - пожар и взрывы на складе боеприпасов ТОФ Фокино в Приморском крае; 14-15 сентября 2009г. - пожар и взрыв складов Приволжско-Уральского ВО в посёлке карабаш Челябинской области; 13 ноября 2009г. - пожар и взрывы на 31-м арсенале ВМФ в Ульяновске; 23 ноября 2009г. - второй взрыв снарядов в 31-м арсенале ВМФ; 23 июня 2010г. - взрыв на складе боеприпасов в рязанской области; 3 июля 2010г. - взрыв на полигоне под Бийском; 5 июля 2010г. - взрыв на полигоне под Саратовым; 6 апреля 2011г. - взрыв на ракетно-артиллерийской базе в Липецкой области; 26 мая 2011г. - взрыв на 99-м арсенале в Башкирии; 3 июня 2011г. - взрыв на 102-м арсенале в Удмуртии; 7 июля 2011г. - серия взрывов на складвх боеприпасов в Абадане в Туркменистане и т.д."

Число жертв, естественно, остаётся под секретом или заведомо занижено.

В 1921 году капитан Мейер в газете "Фольксцейтунг" сказал: "Победу одержит та нация, которой удастся найти самых ядовитых микробов для распространения их на территории неприятеля и самую действенную вакцину для собственной защиты. Для заражения такой страны, как германия, хватило бы 50 человек инфицированных...".

В 1933 году немец Мюллер сказал о возможностях бактериальной атаки: "Если кто-нибудь будет пытаться взрывать мосты, ж\д линии и арсеналы, то равным образом, он может заразить микробами воду в водопроводной сети и реках, а также пищевые продукты...".

В 1949 году американский генерал Кризи писал: "... в противоположность атомной бомбе и другим взрывчатым веществам бактериологическая война направлена прежде всего против людей. Она не уничтожает никаких зданий и щадит машины; она атакует только человека и базу его питания: скот и поля...!

В 1944-1945гг. в США, также, как в СССР, шла активная подготовка к биологической войне против Японии. Биопроект Пентангона был вызван к жизни серьёзными опасениями в США, что Япония форсирует усилия по созданию потенциала биологической войны... непосредственной реакцией на это было решение о срочной подготовке американской биологической атаки на Японию, которая предусматривала массовое отравление дефолиантами японских рисовых плантаций.

А вот приказ нашего командующего "Тамбовской армией по борьбе с бандитизмом" М.Тухачевского от 12.06.1921г.N116: "...Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, чтобы облако распространялось по всему лесу, уничтожая всё, что там пряталось...

30 июня ему было выслано 250 баллонов с боевым хлором марки Е-56. К тому времени губерния уже была покрыта сетью концлагерей, где содержались семьи восставших (всего около 50 000 человек). Тухачевский в своём распоряжении уже имел более 45 000 бойцов, 768 пулемётов, 103 орудия, 5 бронепоездов, 21 бронеавтомобиль, 18 самолётов.

В августе одна из батарей выпустила 49 гранат и 59 химических снарядов в сторону мирного села Кипец... В результате обстрелов и другие селения тамбовской губернии практически были уничтожены отравляющими газами. Амен.

Даже немцы, французы и англичане на 1-й мировой войне использовали химическое оружие минимально, а Гитлер, вообще, побоялся его применить во 2-й мировой.

Фразы из статьи Игоря Морозова в "ЛГ" от 1.10.1997г.: "...Похоже, и вся отечественная программа уничтожения химического оружия оказалась сегодня в тупике... Даже США со своими миллиардами находятся в незавидном положении...

Ещё в начале 90-х гг., по неофициальным подсчётам, американские запасы химоружия составляли 55-60 тыс. тн боевых отравляющих веществ, а в СССР - до 50тыс тн. Но в 1980г. американцы получили практические результаты, которые легли в основу производства бинарного оружия - зарядов, в которых боевое отравляющее вещество ("VХ" или зарин) образуется из двух относительно малотоксичных компонентов во время подлёта боеприпаса к цели. Кстати (а скорее всего - некстати), в начале сентября 2013 года обострились международные отношения по поводу применения зарина то ли правительственными, то ли повстанцами в ходе гражданской войны в Сирии. И США "ломают" своих союзников из НАТО и ООН применить силовые методы воздействия на Асада - бомбить военные объекты, среди которых возможны с запасами химоружия!?

"ЗИ" N24-13.К.Николаев, И.Родионов "Конвейер "тихой смерти": "...В итоге СССР подошёл к ВОВ не только с солидным аресеналом отравляющих веществ, но и со значительным людским потенциалом. Именно поэтому, как считают историки, зная об этом, Гитлер не рискнул использовать во время боевых действий "бесшумную смерть", опасаясь адекватного ответа, хотя на тот момент Германия располагала 12 000 тонн отечественного табуна, аналогичного зарину.

Да и локальное использование химвеществ зафиксировано в истории всего несколько раз, например во время японо-китайской войны в 1937-45гг. и во время ирано-иракского конфликта в 1980-88 гг, когда ОВ использовали обе воюющие стороны. В результате в гонке по созданию новых отравляющих веществ и производству старых была поставлена точка в виде Конвенции о запрещении химического оружия от 1993 года, которую спустя почти 5 лет ратифицировала и Россия. С тех пор в центральной части нашей страны работают 8 заводов по утилизации боеприпасов со смертельной начинкой, но, судя по всему, процесс завершится не раньше 2017 года... (О конфликтной ситуации с применением химоружия в 2013 году в Сирии - далее)

По поводу применения нашими войсками биологического оружия в ходе 2-й мировой войны историки хранят гробовое молчание. Хотя, по некоторым данным, без его использования не обошлось: так, некоторые учёные предполагают, что массовые заболевания немецких войск в ходе наступления на Москву зимой 1941 года якобы были вызваны тем, что на стороне нашей армии воевал не только "генерал Мороз", но и бактерии всех видов и форм. А поздним летом 1942 года под Сталинградом в немецкой армии вдруг появилось большое количество больных туляремией (инфекционное заболевание...) Опасная инфекция, которую переносят грызуны, поразила вначале части немецкой армии, а после отступления гитлеровцев - и советские войска, в частности солдат 16-й воздушной армии под командованием Сергея Руденко...

Ещё одно свидетельство использования этого вида оружия - это вспышка Ку-лихорадки (инфекционное заболевание, переносимое животными), случившаяся в Крыму в 1943 году, опять же среди немецких войск...

Одна из главнейших баз по производству биологического оружия в СССР находилась в Аральском море на острове Возрождения, на которой проводились опыты на обезьянах и, якобы даже на заключённых-смертниках...

В середине 1970гг. в СССР велись (и ведутся до сих пор) работы по созданию психотропного оружия - это оружие массового поражения, которое принудительно разрушает психику человека и животных или оказывает на неё управляющее воздействие...Разновидностью его являются устройства для управления сознанием (лида-машина, машина сновидений, мозговая машина)...Ещё в 2000 году американские учёные использовали дальнодействующее акустическое устройство, которое применяется при нападении террористов, пиратов, агрессивно настроенных демонстрантов. Нечто подобное существовало и в СССР".

В ЦНИИМАШе, под руководством Анатолия Папуши и была создана установка, которой, судя по всему, наконец-то удастся вывести всех из тупиковой ситуации. Причём когда я говорю обо всех, я имею в виду не только Россию.

Разработка и в самом деле уникальна. Созданная на основе российской ракетной технологии, она позволяет уничтожить любые, самые опасные вещества на 99,999999%. В сущности, это абсолютное уничтожение...

Нетрудно подсчитать, что в этом случае все запасы российских отравляющих веществ можно уничтожить за ... считанные часы"

В отличии от обычной бомбы, - говорит старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО Владимир Евсеев, - "вакуумная" ("объёмно- детонирующая) содержит в себе высококалорийное жидкое топливо. При срабатывании боеприпасов оно переходит в газообразное состояние и заполняет довольно большие объёмы, а потом детонирует. Причём взрыв происходит везде, куда проник газ, что важно для поражения излюбленных террористами укрытий. "Вакуумная" бомба обладает единственным поражающим фактором - ударной волной. При её воздействии люди погибают от разрыва тканей, здания вблизи эпицентра рушатся. Радиус поражения боеприпасов этого типа (до 300 м на открытой местности) значительно больше, чем у обычных. В то же время эти боеприпасы относительно дороги и не сравнимы с тактическими боезарядами, мощность которых измеряется килотоннами.

"МК" 25.07.07г. проинформировала читателей о том, что: "...сухой лёд и жидкий азот концентрируют вокруг себя влагу, что есть в воздухе. Именно это открытие положило начало работам над "погодным оружием". И тогда в конце 70-х ООН принимает конвенцию "О запрещении военного или иного враждебного использования средств воздействия на природную окружающую среду".

Следует отметить, что США присоединились к ней только после окончания войны во Вьетнаме, где они искусственно вызывали дождь, который заливал джунгли, не давая хошиминовцам быстро передислоцироваться.

С тех пор о "погодном оружии" можно забыть. Официально его нет. Но работа по его совершенствованию ведётся в некоторых странах...

Несколько лет назад газета "Известия" опубликовала статью Игоря Царёва под заголовком: "А вы верите в телепатию?", в которой утверждается о том, что сибирские учёные уже несколько раз проводили успешные эксперименты по передаче мысленной энергии на расстояние. Результаты опытов поражают воображение. Удавалось изменить скорость химических реакций, отклонять луч лазера, ускорять или замедлять рост растительных клеток, воздействовать на работу компьютера...

Все эти опыты не остались без внимания военных...

Игорь Елков в "РГ" от 6.03.08г. пишет: "Поразить воображение экспертов в области традиционных систем оружия довольно сложно. Но на прошедшей в Дели выставке удалось удивить и специалистов:

Систему Корнер хот, с помощью которой можно застрелить врага, не высовываясь из укрытия, придумали в Израиле и производят совместно с американцами.

Нашу версию ракеты "БраМоса" (реки Брахмапутра+Москва), летящую со скоростью 3 600км\час, не в состоянии перехватить ни одна существующая система ПВО.

Как сообщила газета "Совершенно секретно" N4-08г.: в статье Владимира Абаринова "Барон высокого полёта": "На арест российского предпринимателя Виктора Бута власти Таиланда бросили недюжинные силы. Численность полицейского войска составила не менее двух дюжин человек, не считая агентов в штатском. Руководил операцией лично шеф Центрального бюро расследований Королевства Таиланд генерал-лейтенант полиции Адисорн Нонси. "Простых" преступников так не арестовывают.

Оказалось, арест в Бангкоке - финал спецоперации, начавшейся в ноябре прошлого года и развернувшейся на территории 3-х континентов.

Офицер Советской армии в отставке, В.Бут принадлежит к новой генерации частных торговцев оружием, появившихся на мировом рынке после распада СССР. В начале 90-х годов страны Восточного блока избавлялись от устаревших арсеналов, которым не видели применения. Но в третьем мире спрос на оружие оставался высоким. Опустевшую нишу заполнили частные предприниматели. Одним из них стал В.бут. Он имеет репутацию крупнейшего в мире нелегального торговца оружием. Следы коммерческой деятельности Бута обнаружены едва ли не во всех "горячих точках" Африки. Какого и сколько перепродал оружия Бут никому неизвестно. Да и это не самое главное, а главное то, что всё это оружие, на котором сколочены большие деньги, стреляет, сея смерть направо и налево, а мы все косвенные участники этого кровавого процесса.

Здесь же напрашивается вывод о наличии гигантской мафиозной военной братии, 150 генералов которой пошли под суд, но были почти все амнистированы. А сколько ещё осталось их в действующей ныне, бряцающей новым оружием, российской армии!?

Наша дальнобойная реактивная система залпового огня "Смерч" испытана и принята на вооружение индийской армии. Расчёт из 3 человек менее чем за 40 секунд способен обеспечить залп из 12 орудий 800-килограммовыми ракетами, выжигая всё живое на огромных площадях. (Какая гордость просыпается у нас...) и т.д. и т.п.

Как заверил в сентябре 2008г. командующий РВСН Николай Соловцов - современные российские межконтинентальные баллистические ракеты (МРБ) оснащены эффективными средствами преодоления системы американских ПРО, которой они будут обладать к 2015-2020гг. Ура!

В августе 2008г. прошёл успешно испытания крупнейший в мире подводный ракетоносец "Дмитрий Донской", оснащённый, кроме всего прочего, 20-ю ракетами "Булава". Ура! Мы никого и ничего не боимся. Во, какие у нас военные мускулы! Кстати, 5.09.13г. СМИ сообщили, что отменёны маневры двух российских военных суперкораблей по причине проблем с той же "Булавой".

А вот США что-то затеяли грандиозное на Аляске, о чём идёт по всему миру молва, как о создании универсального экологического, глобального оружия, способного сдвигать и перемещать земные пространства, влиять на климат в радиусе нескольких тысяч километров и т.п.

Эта секретная программа, по данным СМИ, имеет название HAARP. Но официальные власти, в том числе и России, ничего конкретного и ясного до народа не доводят.

Кстати, закончившийся в августе 2008г. конфликт с Грузией, напавшей на Южную Осетию, привлёк со стороны Грузии к военным действиям: армию - 29 000 человек, более 500 танков и бронемашин, до 150 арторудий и САУ; 40 реактивных систем залпового огня; 180 миномётов; несколько самолётов, 28 вертолётов и др.

Россия, Южная Осетия и Абхазия выставили в несколько раз больше армейских подразделений и боевой техники, что и предопределило результат локальной войны.

Южная Осетия потеряла до 2 000 жителей Цхинвала и близлежащих сёл. Сам Цхинвал почти стёрт с лица Земли. Число беженцев составило более 20 000 человек.

Россия потеряла погибшими 74 человека, в том числе 11 миротворцев. Ранено - 171 человек, пропало без вести - 19 человек. Потеряно 4 самолёта, 2 лётчика находятся в плену.

Число погибших грузин - 112 человек, раненых - 748 человек.

Вот вам и оружие, которое продаётся, а оно, как правило, всегда стреляет. По-моему, торговлю оружием следует срочно запретить во всём мире. Никого не может убедить, что оно бывает не только наступательное. Но и оборонительное. Но хорошо известно, что и оборонительное часто становится наступательным - за всех страждущих искать "свою правду" на земле, "правоверных" и прочих "упёртых" - невозможно ответить и гарантировать, что они, ни в коем случае, не будут пользоваться таким положением.

Сегодня в мире ("АиФ" N1-2, 2008г.) насчитывается более 25 000 ядерных зарядов. В состоянии боеготовности находится примерно 12,500 из них. Мировые ядерные лидеры: США, РФ, Франция, Великобритания, Китай, а также Пакистан, Индия, Израиль, Северная Корея.

Из книги Рудольфа Баландина "Полигоны смерти? Сделано в СССР": "...Свидетельствует ветеран труда, инвалид ВОВ Талгат Слямбеков: - Теперь уже мало кто знает об этом. Мало свидетелей осталось в живых. 5.08.1953г. на ядерном полигоне (близ Семипалатинска) был проведён подземный взрыв. Как мы потом узнали, это была взорвана первая водородная бомба. За 5 дней до взрыва к нам в аул прибыли военные. Они в спешном порядке приступили к эвакуации людей и скота. Вывезли их из Караула за 250 км. Однако вывезли не всех. Нас было сотавлено 40 человек...Как потом оказалось, нас оставили как подопытных кроликов в опасной зоне для эксперимента...

Удалось познакомиться с методикой подземных атомных испытаний (доселе она была засекречена). К полигону относится и горный район. Здесь пробивают горизонтальные выработки - штольни. Устраивают систему "заглушек" с тем, чтобы продукты взрыва не вырвались на свободу...

Мой собеседник Фёдор Сафонов, заместитель начальника Семипалатинского полигона по научно-исследовательской работе, лауреат Государственной премии СССР, кандидат технических наук...

Пока ядерное оружие состоит на вооружении в нескольких странах, подземные испытания нужны. Партии патронов, взрывчатки через некоторое время обязательно проверяются. Ядерное оружие - не исключение...

Постоянно я на полигоне 26 лет... На полигоне отрабатывали две народно-хозяйственные программы. Первая: создание водоёмов в засушливых регионах. Чтобы это проверить. Отрабатывался взрыв там, где сейчас озеро. Вторая программа - моделирование Печеро-Колвинского канала...В стране всего было произведено в мирных целях 115 взрывов... Они использовались, в частности, при тушении газовых фонтанов.

В урочище Артыбулак три года горел мощнейший газовый фонтан...Перепробовали пазные варианты. Наконец, пришли к выводу: необходим ядерный взрыв. Только так удалось сместить слои горных пород...Много аварий с метаном в угольных шахтах. Чтобы снять это напряжение, желали взрыв около Донецка. После этого взрыва 10 лет не было аварий. Потом начались опять...

Много было взрывов для интенсификации накопления нефти по всей Сибири. Метод получил распространение. Но вот Чернобыльская катастрофа...тут всё изменилось... И полигон стал объектом особо пристального внимания и самой жёсткой и несправедливой критики..."

"Тайная власть" N19-05 "Загадка "Индийской Хиросимы": "Ядерная война однажды уже была в истории человечества. К этому сенсационному выводу вынуждены придти археологи, ведущие раскопки в индийском штате Раджастхан.

Пустынная местность в 15-16 км к западу от знаменитого своей средневековой крепостью города Джодхпура...

Прошло два десятка лет, и оказалось, что здесь необычайно велик уровень онкологических заболеваний, а дети рождаются со страшными дефектами...

И после нескольких лет работы бригада во главе с британским индологом Ли Хандли, нашла источник радиации - из-под земли предстали... руины города, сплошь покрытые сильно радиоактивным пеплом. По прикидкам археологов eго население могло составлять около полумиллиона человек. Характер разрушения зданий свидетельствует, что город погиб одномоментно. Случилось это - где-то от 8 до 12 000 лет назад...

По мнению индийского учёного Гангули, джодхпурское городище уничтожил взрыв той же силы, что и Хиросиму и что это был ядерный взрыв...".

ГЛАВА ХLУ1. ЭПИДЕМИИ.

Носовский Г.В., Фоменко А.Т. "Русь и Рим" приводят слова из "Хроники Маттео Вилани": "Величайший мор, как известно, был во времена императоров Марка Аврелия Антонина и Луция Аврелия Коммода в 171 году Христовом, он начался в Египетской Вавилонии и охватил многие страны на свете.

Когда Луций Коммод с римскими легионами возвращался из Азии, он, по-видимому, жестоко истреблял жителей тех провинций, где проходил, чтобы уничтожить заразу.

В Риме он перебил значительную часть его обитателей".

В XIV веке зараза унесла из жизни треть населения Европы. "Умерло так много людей, что никто ни за какое вознаграждение больше не хотел их хоронить, - писал автор Сиенской хроники Аньоло ди Тура. - Мертвецов только слегка присыпали землёй, чтобы их не жрали собаки".

Группа учёных под руководством Алана Купера, главы Центра древних биомолекул Оксфордского университета, исследовала зубы 66 скелетов из 5 могил жертв "Чёрной смерти" в Лондоне, Копенгагене и Франции и не обнаружила в них ДНК бактерии бубонной чумы. Было предположено, что эпидемия 1348 года, унёсшая почти половину европейцев была не бубонной чумой, а вирусным заболеванием, вызывающим обильные кровотечения, подобно лихорадке Эбола.

В 1423 году Сенат Венеции впервые открыл чумную больницу. Лазаретто веккьо (Старая больница) находилась на острове южнее города. Однако там никого не лечили, ведь действенных лекарств от чёрной смерти не было. Могилы жертв чумы окаймляли остров по периметру.

Несколькими годами позже в Венеции устроили первый в мире карантин.

В 1490 году сенат учредил санитарное ведомство, которое проверяло всех людей, прибывших в город. Но и эти меры не спасли Венецию от чумы.

Зараза пришла летом 1630 года и поразила город, когда было разгромлено венецианское войско армиями римско-германского императора Фердинанда и Испании.

К середине лета более 24 000 венецианцев покинули город. По случаю чумы была создана полиция нравов. В её задачи входило выявлять всяческие прегрешения против благочестия: богохульства, распущенное поведение, азартные игры, обжорство, пьянство...

Такими методами город надеялся смягчить божий гнев, пока эпидемия не охватила все кварталы Венеции...

В сентябре служащие санитарного ведомства составили статистику заболеваний чумой. В июле, августе и сентябре 1630 года они зарегистрировали 1216 умерших от чумы.

Согласно официальным документам, в Венеции пребывало в это время 5 000 иностранцев. После декрета 1516 года все они жили в одном небольшом районе. В числе умерших от чумы записано и 13 евреев.

Сенат постановил: "Евреи должны жить вместе в одном комплексе зданий, который находится в Гетто около Сан-Джироламо...".

Газета "Труд" от 14.01.06г. сообщила, что: "Вывод французских и литовских экспертов, исследовавших в Вильнюсе массовое захоронение солдат наполеоновской . армии, оказался неожиданным. Выяснилось: треть солдат, скорее всего, погибла от инфекций, распространяемых вшами.

Останки нескольких тысяч солдат Наполеона обнаружили ещё в 2001 году во время строительных работ почти в центре города Вильнюса - на территории Северного городка, где когда-то дислоцировался советский гарнизон...

Историкам известно: зимой-весной 1812 года тела тысяч замёрзших французских солдат лежали повсюду на улицах города. Захоронили в траншеях, вырытых для обороны самими французами.

Официальный отчёт генерал-губернатора Александру I позволяет утверждать: в Вильно и на окраинах нашли гибель около 40 000 французских солдат.

Эпидемия "испанки" в 1918 году унесла жизни около 20 млн. людей в Европе, Америке, Индии. (По данным журнала "Загадки истории" N10-11 ...за два года погибло до 100 млн человек.... а переболело более половины населения планеты)

4.04.1979г. на южной окраине Свердловска началась эпидемия. За несколько недель от неизвестной болезни погибло около 66 человек.

Комментарий академика Льва Сандахчиева, гендиректора ГНЦ "Вектор", специалисты которого работают с разного рода вирусами: "О причинах свердловской трагедии до сих пор идут бурные дискуссии. Я больше склоняюсь к тому, что происшедшее лучше всего объясняется утечкой антракса".

"Загадки истории" N15-12 "Засекреченная эпидемия": "События, известные как "эпидемия сибирской язвы в Свердловске "...не были просто трагедией. Это была крупнейшая биологическая катастрофа века.

В начале апреля южную часть города Свердловска накрыло ядовитое облако. Возникшая в результате эпидемия вспышка заболеваний погубила множество людей. Вылетело облако из секретного микробиологического центра Минобороны СССР.

Эта утечка была прямым доказательством готовности СССР к масштабной биологичекой войне. Несмотря на многочисленные смерти и официальный статус диагноза "сибирская язва", его не вписывали в свидетельства о смерти гражданских лиц, которые погибли, по официальным сообщениям, от этой болезни. Стандартные записи были иными - ОРЗ, пневмония, отравление неизвестным ядом, сепсис, инфаркт и др. Власти объявили, что причиной гибели людей стало заражённое мясо...

До сих пор точное число жертв держится в тайне. Есть документальные данные о 60 случаях, но свидетели говорят, что погибших было в разы больше".

Ирина Краснопольская "РГ" от 21.01.05 "Рецепт от страха": "Два дня. Проведённые на 1-м национальном конгрессе по социальной психиатрии, ещё раз убедили: мы живём в безумном мире, от которого не убежать, не спрятаться. В работе конгресса участвовали представители многих стран: 400 миллионов человек на земном шаре страдают психическими расстройствами, на которые приходится 12,3% преждевременных смертей...

Психические заболевания начинают обгонять сердечнососудистые, онкологические. А всё потому, что всё чаще психозы и стрессы становятся отправной точкой в развитии соматических недугов.

Время диктует: в каждом стационаре должно быть психико-психологическое подразделение, а в каждой поликлинике - такой кабинет...

В 2003 году в России погибло 60 000 самоубийц. Не все они страдали психическими заболеваниями, но совершенно очевидно, что в момент суицида они не были адекватны. В том же году из Вооружённых сил из-за психических заболеваний уволилось 47,8% срочников и 4,8% контрактников".

Академик Евгений Чазов отметил в своём интервью ИТАР-ТАСС ("КП" 27.02.04г.), что "...56% всех смертей в стране вызвано сердечнососудистыми заболеваниями, а жертвами "сердечных" проблем всё чаще становятся молодые трудоспособные люди... В 2003 году только от болезней сердца и сосудов умерли 1 260 000 россиян... Если бы не равнодушие государства, в год можно было бы спасти не менее 600 000 человеческих жизней...".

Он же приводит такие данные ("РГ" от 10.06.05г.): "...В период с 1991 по 1993 год резко возросла смертность среди тех, кому уже исполнилось 20, но ещё нет 25. И рост этот ошеломляюще страшен - на 80%. Примерно в такой же степени возросло число тех, кто умер, не дожив до 30. Их в 93-м умирало на 70% больше, чем в 91-м.

Три четверти так стремительно уходящих в небытие молодых россиян становилось тогда и сегодня становится жертвами недугов в нашем сознании прочно ассоциирующихся с вполне зрелым возрастом: от инфаркта миокарда и кровоизлияния' в мозг...". В настоящее время положение ещё более усугубилось.

"Тайны и загадки" N5-13г. Аркадий Вяткин "тайны психических эпидемий": "...Коллективные психические эпидемии были нередки в прошлые века и не так часто встречаются в наши дни. Однако нельзя сказать, что нынешнее человечество выработало полный иммунитет против такой "психической заразы"...

Сама история коллективного безумия уходит в античность, когда вполне законно устраивались так называемые вакхические радения, во время которых употреблялось большое количество вина и наркотиков... Случались в эти радения и смертельные исходы...

Последующее стихийное возрождение коллективного сумасшествия в виде так называемых танцевальных эпидемий возникло только в Х1У веке в Южной Германии... Многие во время такого танца, длящегося сутки напролёт, падали замертво от сердечного приступа, инсульта или сильнейшего нервного и физического истощения...

Пир во вреия чумы, в своё время описанный А.Пушкиным, напоминал собой античную вакханалию, но это была не единственная форма отрицания неминуемой смерти...

Когда за выявление еретиков взялась святая инквизиция, это дело было поставлено на самый широкий поток. Так, например, в 1577 году в Тулузе на одном костре сразу сожгли 400 ведьм...

Наиболее сильной оказалась эпидемия бесоодержимости в мадридском монастыре бенедектинок в ХУ11 веке, которая без всякого перерыва продолжалась 3 года...

Демоническое помешательство проявлялось и в России в виде эпидемий кликушества...Наряду с этим отмечались массовые припадки истерической веры в Бога, сопровождаемые различного рода истязаниями своего тела и аскезой...

Психические эпидемии, приводящие к летальному исходу, возникают и в наше время: футбольный фанатизм, кумиропочитание, битломания, радиационная фобия и др."

Смертность от рака в мире (на 2000г.): от рака лёгких - мужчины 23,0%, женщины - 10,9%, рака желудка - мужчины 11,5%, женщины - 8,9%, от рака печени - мужчины 10,9%; они же от рака простаты - 5,8%, толстой кишки - 6,4%, пищевода - 7,2%.

Женщины от рака груди - 13,9%, от рака печени - 6,1%, шейки матки - 8,7%, толстой кишки - 8,8%.

Смертность среди мужчин составила 3 522 366 человек, женщин - 2 686 313 человек.

Академик РАМН, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко: в "РГ" 23.09.05г. сказал: "грипп, который то и дело с разной силой вспыхивает в разных регионах мира, в союзе с острыми респираторными вирусными инфекциями, держит первенство по количеству заболевших и составляет более 90% всей инфекционной патологии. Каждый год грипп и ОРЗ поражают 500 миллионов человек, уносят 2 миллиона жизней...

Возбудители особо опасных инфекций, особо опасны ещё и потому, что могут быть использованы в качестве биологических агентов при совершении терактов... не исключена и возможность применения в этих целях вируса натуральной оспы...".

Ким Смирнов "НГ" от26.10.05г.: "Микробы делятся с ближними": "...Появились инфекции, микробы которых устойчивы по отношению ко всем антибиотикам. Лечить такие инфекции сегодня нечем. Все мы помним, как в Свердловской области погибли сразу несколько детей. И причина была в том, что микробы оказались устойчивы к применяемым антибиотикам...

Эта драматическая, трагическая ситуация даже сегодня стала глобальной...

О том, что так может случиться, предупреждал ещё 35 лет назад эколог академик - С.Шварц, говоря о фантастической приспособляемости низших форм жизни к любым ударам судьбы...

И тут человек своим бесшабашным применением антибиотиков посодействовал их приспособляемости. Потребляя их в гигантских количествах в медицине, ветеринарии, сельском хозяйстве, он нарушил баланс, который складывался в природе миллиарды лет. И бактерии на нашу интервенцию ответили очень быстро и очень жестоко".

Интересный факт в этой связи приводит Юрий Медведев в "РГ" от 21.12.04г.: "...Сегодня главные надежды борьбы с раком связаны с работами генетиков. Среди множества ведущихся исследований специалисты обратили внимание на метод, созданный китайскими учёными. Суть в следующем. Во все клетки нашего организма природа посадила антионкологический ген, названный р53. Он отвечает за размножение клеток. Если вдруг клетка начинает бунтовать, выходить из-под контроля и интенсивно делиться, ген быстро побуждает её к самоликвидации.

Но беда, если ген по какой-то причине мутирует...

Китайские учёные предложили ввести в опухоль нормальный ген р53. Но как? ведь опухоль выстроила мощную оборону, чужих внутрь не пускает. Однако генетики нашли ход: они прицепили ген к вирусу вроде бы самой невинной простуды. И вот под таким прикрытием ген попал в больные клетки. И сработал: заставил опухоль саморазрушаться...

В Китае, где в 2002 году был зафиксирован первый случай атипичной пневмонии, заболевание от которой унесло почти 800 жизней.

Только за 2001 год скончались 4 977 человек, жертвы болезней, связанных с последствиями атомной бомбардировки Хиросимы.

СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита) - патологическое состояние, при котором в результате поражения иммунной системы ослабляются защитные силы организма.

Заражение через жидкие среды тела: при половых контактах, через кровь, при естественном вскармливании и т.д. СПИД известен с 1978г. С момента начала эпидемии в мире заразилось ВИЧ-инфекцией около 50 млн. человек. Сейчас в мире 33,6 млн человек живут с ВИЧ-инфекцией и СПИДом (1,1% жителей планеты). 16,3 млн. человек умерли от СПИДа с начала эпидемии.

Глобальным эпицентром эпидемии является Африка, где 22,3 млн. взрослых и более 1 млн. детей живут с ВИЧ-инфекцией.

В России с 1987 по 1999гг. зарегистрированы 23 502 инфицированных ВИЧ (в 88 из 89 субъектах РФ). Почти половина всех зарегистрированных с начала эпидемии случаев инфекции приходится на первые 9 месяцев 1999г. (Учитывая, что данные нашей статистики не "всегда" отражают подлинность фактического положения дел, можно предположить, что больных СПИДом в РФ на период 2007г. имеется около 500 000 человек).

На 23.10.05г. в мире было 40 млн. ВИЧ-инфицированных, за 2005г. прибавилось около 5 млн., более 3 млн. из них - в Африке. Умерло от СПИДа за 2005 год 3 млн. человек, из них 0,5 млн. - дети до 15 лет. За последние 20 лет пандемия унесла жизни 24 млн. человек.

В России на конец года официально зарегистрировано 335 795 инфицированных, умерли 7 952 человека - самое большое количество с начала эпидемии.

По состоянию на 30.04.02г. в следственных изоляторах и тюрьмах России находилось 968 000 заключённых. Из них 472 000 серьёзно больны: 98 700 человек больны открытой формой туберкулёза, 33 500 - ВИЧ-инфицированы, 30 600 - сифилисом, 4 000 - вирусным гепатитом, свыше 305 000 - психически больные (!). Эти цифры сообщил начальник ГУИН Минюста России Юрий Калинин.

По сообщению газеты "АиФ" N10-08г. и её автора Савелия Кашницкого: "...17 февраля исполняется 85 лет с того дня, как экспедиция во главе с английским археологом Хауардом Картером распечатала потайную дверь сокровищницы фараона Тутанхамона...

Несчастья начались вскоре после сенсационного открытия гробницы Тутанхамона. Лорд Карнарвон, спонсор экспедиции Картера, внезапно заболел сильнейшей лихорадкой, возбудитель которой так и остался неустановленным. В час его смерти в Каире произошла авария электросети. Вскоре по разным причинам умерли сводный брат лорда, его сиделка, американский миллиардер, посетивший гробницу, фотограф и врач, производившие рентгеновские снимки мумии фараона, коллега Картера Артур Мейс, принимавший участие во вскрытии погребальной камеры. Жена Картера скончалась от укуса москита. Жена другого археолога, без видимых причин выбросилась из окна и разбилась насмерть. В 1929 году в своей постели был найден мёртвым секретарь Картера Ричард Бетелл. Узнавший о смерти сына 87-летний отец Бетелла выбросился с 7-го этажа. А по дороге на кладбище катафалк задавил ребёнка

В 1972 году сокровища из гробницы Тутанхамона доставили на выставку в Лондон. Пилот и бортинженер военного самолёта, перевозившие музейные ценности из Египта, умерли от сердечного приступа. Пострадали и другие члены экипажа..."

В настоящее время убийцей N 1 во всём мире являются сердечнососудистые заболевания - на их долю приходится более 50% смертей. На 2-м месте (около 20%)- смерть от онкологических заболеваний. 3-е место занимает диабет. 4-е место среди заболеваний, от которых умирают в промышленно развитых странах Запада, занимает болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие).

Самая опасная инфекционная болезнь - малярия. Ежегодно она уносит в могилу 1 -2 млн. человек.

"Тайны и загадки" N4-13г. Д.Макунин "Крылатые вестники смерти": "...По данным ВОЗ, в течение 3 млн лет, начиная с первых дней появления человека на Земле, от укусов малярийных комаров погибло 50% всего мирового населения!..

Именно малярия считается причиной гибели некогда богатого и процветающего города Эфеса на западном побережье малой Азии...Спасаяь от коварной болезни, люди навсегда покинули эти места...

В 1923 году в России вспыхнула жестокая эпидеитя малярии, охватившая почти 18 млн человек, а количество смертельных исходов составило около миллиона... В отдельных районах от неё умерло до 40% населения... даже срочно принятые меры не смогли до конца решить эту проблему и ещё в 1934 году в СССР насчитывалось 9,5 млн больных малярией...

Ежегодно от 300 до 500 млн человек заражаются этой болезнью, и согласно ВОЗ, эта цифра ежегодно возрастает на 16%. Только в Африке, к югу от Сахары, ежегодно малярией заболеваеют 100 млн человек и около миллиона умирают...

Согласно данным ВОЗ, только в 2006 году наблюдалось 247 млн случаев заболевания малярией, унёсших жизни почти миллиона человек, главным образом детей в возрасте до 5 лет...

За последнее десятилетие с 3-го места по числу смертельных случаев за год (после пневмонии и туберкулёза) малярия вышла на первое место среди инфекционных заболеваний... Малярия и на сегодняшний день остаётся самым опасным паразитарным заболеванием, от которого умирает больше всего людей!.

И простой грипп, несмотря на все успехи медицины, до сих пор успешно убивает людей. Конечно, не в таких масштабах, как в 1918г., когда эпидемия вируса "испанки" убила во всём мире свыше 20 млн. человек, но всё же в относительно "благополучном" 1984г. грипп унёс 680 000 жизней.

В XV-XVI веках Европу несколько раз посещала эпидемия странной, не встречавшейся ни до, ни после этого болезни, получившая название "английский пот". Смертность при этом заболевании составляла от 95 до 100%.

Первая эпидемия этой болезни разразилась в Англии в 1486г. и за 5 недель вызвала огромные опустошения. Следующая, в 1507г. охватила, прежде всего, Лондон. 3-я эпидемия, в 1518г. протекала ещё более стремительнее, чем первые две и распространилась почти на всю Европу, и... исчезла.

Кроме чумы, не менее грозной для наших предков была холера. В России, например, от холеры в 1830г. умерли 42 000 человек, в 1831г. - 100 000, в 1847г. - 134 000, в 1848г. - 668 000.

"Тайны ХХ века" N21-13г. Валерий Ветров "Холерное нашествие": "...В Россию инфекция по-прежнему заносилась из Афганистана, Ирана или Турции, проявлялась сначала в Средней Азии и Закавказье...

По официальным данным, во время 7-й пандемии, которая продолжаоась вплоть до 1990 года, на нашей планете заболели холерой свыше 1,7 млн человек, из которых свыше полумиллиона умерли. В общей сложности эта пандемия охватила 117 государств мира...

Астраханская область стала одним из первых регионов СССР, где в конце июня 1970 года зарегистрировали серьёзную вспышку холеры. Всего в том году в области были выявлены 1270 больных (из них 35 человек умерли) и ещё 1120 вибриононосителей и т.д...Этй пандемию удалось локализовать..."

Во время эпидемии холеры 1892г., захватившей значительную часть Германии, только в одном Гамбурге за 5 месяцев умерли 8 000 человек.

В голодные годы причиной массовых смертей становилась также цинга. В 1849г. она унесла в могилу 67 958 граждан Российской империи.

В конце января 1991г. очередная эпидемия холеры возникла в Латинской Америке. В Перу с января по июнь, по официальным данным, умерли свыше 2 000 человек...За те же полгода холера унесла в Африке 3 488 жизней.

Некоторые эпидемии, возможно, возникали по вине разработчиков биологического оружия. Так, корреспондент "Литгазеты" Наталья Зенова считает, что 64 человека, погибшие в Свердловске (Екатеринбург) в апреле 1979г., стали жертвой выброса бактерий в воздух на одном из местных военных объектов.

Эпидемические болезни не щадят ни гениев, ни злодеев, ни вассалов, ни монархов. Французский король Людовик 1X погиб от чумы во время крестового похода в Тунис (1270). Эпидемия чумы 1576г., унёсшая в Венеции 50 000 жизней, свела в могилу Тициана вместе с сыном, от которого заразился, ухаживая за ним в период болезни. Французского поэта Гийома Аполлинера убил грипп (пандемия "испанки"). От холеры считается умер П.И.Чайковский. Холера погубила подругу Ленина Инессу Арманд. Жертвами тифа стали артистка Вера Холодная и американский писатель Джон Рид.

РЕЙТИНГ самых глобальных эпидемий гриппа:

1918-1919гг. ("Испанка"). Уровень смертности - 40 млн. человек. Возраст заболевших - 15-45 лет.

1957-1958 гг. Уровень смертности - более 2 млн. человек. Средний возраст - дети школьного возраста (1-я волна), пожилые (2-я волна).

1968-1969 гг. Уровень смертности около 1 млн. человек. Средний возраст -пожи­лые.
2008-2010 гг. (возможна, по прогнозу специ­алистов) Пострадает 25% населе­ния Европы. Средний возраст - тру­доспособные люди. (Данные, конечно, не последние...)

Елена Новосёлова "РГ" от 15.03.06г.: "что стало причиной неожиданно появившегося птичьего гриппа? Эту загадку пытаются расшифровать учёные самых разных областей науки. О своей неожиданной версии рассказывает доктор геолого-минералогических наук Владимир Сывороткин из МГУ. Он считает, что во всём виноваты газы, поднимающиеся из недр Земли.

"Я давно изучаю, как выбросы водорода влияют на стратосферный озон... У огромных озоновых прорех над Антарктидой и Северным полушарием есть более существенные источники, чем испарившийся из холодильников фреон. Через разломы в земной коре в стратосферу поднимается, в частности, водород. Именно он и есть главный виновник озоновых "дыр", через которые проникают высокие дозы губительного для всего живого ультрафиолета...

Восточная Африка подвергается максимальной на планете радиации. Поистине проклятое богом место, генетическая лаборатория планеты, откуда родом самые страшные вирусы. В том числе и СПИД....

Второе место после Африки по числу больных СПИДом занимает Бразилия. Потом следуют Индия и Таиланд...

Вспышка птичьего гриппа в 2006г. в Турции произошла из-за внесения туда дикими птицами инфекции. А там повышенный ультрафиолет, что ведёт к снижению иммунитета у населения. К тому же озеро Ван - это место, где сходятся все три фактора, которые способствуют увеличению ультрафиолета: озоновая "дыра", относительная близость к экватору и горы. Сюда как раз и пожаловали перелётные птицы из Африки, где вирусы под воздействием сильно ультрафиолета приобретают самые причудливые и порой опасные формы для жизни".

ВОЗ сообщила, что в Турции в январе 2006г. из зарегистрированных 18 случаев заражения птичьим гриппом умерло 4 человека. Во Вьетнаме из 93 случаев 42 со смертельным исходом, в Таиланде из 22 случаев 14 со смертельным исходом, в Индонезии из 16 случаев - 11 смертельные, Камбодже соответственно 4 - 4, в Китае из 18 случаев 4 со смертельным исходом.

В Китае, по данным за 2005 год, болезнь "охватила" 131 человека, 27 спасти не удалось. Китайские эксперты же считают, что источник недуга вызывают бактерии свиного стрептококка, которая в обычных условиях не опасна для людей".

"Юстинианова чума" возникла в VI веке в Римской империи и охватила весь ближний восток. Тогда погибло более 20 млн. человек.

"Чёрная смерть", название данное современниками пандемии чумы, распространившейся в Европе в 1347-53гг. Потери населения от "Чёрной смерти" в разных странах были неодинаковы, местами достигая 80-90%, в целом же по Европе погибло около 25 млн. человек (почти 50% населения). "Чёрная смерть" явилась одним из основных факторов демографического кризиса 14-15вв., задержавшего рост численности населения континента более чем на полтора столетия.

В Европу чума проникла через генуэзский порт Кафу (Феодосия0. Когда в 1347 года хан Золотой Орды Джанибек осадид город, в его войсках неожиданно вспыхнула эпидемия чумы. Но хан не только не впал в отчаяние, но и придумал способ, как использовать чуму для победы над врагом. Чтобы сломить сопротивление итальянцев, оборонявшихся в Кафе, Джанибек приказал с помощью катапульты перебрасывать в город трупы умерших от чумы золотоордынских воинов. И вскоре в Кафе началась эпидемия, которая заставила итальянцев в ужасе покидать Крым. Они уходили, унося с собой страшный недуг.

Когда в Европе эпидемия уже пошла на убыль, эта болезнь пришла на Русь. Первым удар принял Псков, который вёл активную торговлю со многими западноевропейским городами, которые пострадали от чумы. До сих пор почти в центре Одессы огорожена так называемая "Чумка" - свидетельница минувших эпидемий.

В средневековой Европе переносчиками чумы стали блохи, живущие на крысах. Они кусали людей, передавая им чумной вирус.

Владимир Мезенцев "Энциклопедия чудес": "...Можно сказать даже, что наша планета находится в атмосфере Солнца... Животворную роль Солнца хорошо понимали уже тысячи лет назад...От разнообразных космических излучений Землю надёжно защищает её "голубая шуба" - многослойная газовая оболочка...

Смелая гипотеза о том, что между деятельностью Солнца и жизнью на Земле существует (должна существовать) тесная связь, была выдвинута ещё А.Л.Чижевским, который уже в 25 лет стал доктором всеобщей истории.

Обратившись к древнеславянским летописям и германским хроникам, к трудам арабских, армянских и др. авторов, Чижевский нашёл в них подтверждение своей догадке: наше дневное светило имело прямое отношение к страшным эпидемиям чумы и холеры, оспы и инфлюэнции и других болезней, против которых человечество тогда не знало защиты.

На основе собранных данных, зависимость была столь очевидной, что отпали последние сомнения. Солнце, дающее нам свет, приносит временами и "чёрную смерть"...

40 000 наблюдений показали, что число острых сердечных приступов возрастает с усилением солнечной активности... Киевские медики ещё в 1966г. сообщали: инфаркт миокарда наблюдается чаще за 2-3 дня до магнитных бурь и спустя сутки после них.

Японский учёный Маки Таката и российский врач-гематолог Н.Шульц выяснили, что вспышки на Солнце изменяют в крови количество лейкоцитов, а они, как известно, несут в организме защитную службу здоровья...

Столь значительное колебание в одном из важных показателей крови прямо следовало за Солнцем. Как известно, в конце XIX и начале XX веков солнечная активность была минимальной; она постепенно нарастала и в 1957-1958гг. достигла максимумам. Затем кривая активности снова пошла вниз. Исследования других учёных показали, что магнитные бури нарушают регуляцию в механизме свёртывания крови, что ведёт и к тромбозам, и к кровотечениям.

В годы "бурного" Солнца возрастает число нервных заболеваний. Острее протекают приступы аппендицита... На дорогах растёт число автомобильных происшествий. Даже туман и гололёд не приносят порой столько аварий, как "взволнованное" Солнце. Статистика свидетельствует, что дорожные аварии учащаются на второй день после сильной солнечной вспышки...

А.Чижевский убедительно показал, что пандемии гриппа послушно следуют за солнечными циклами. Основываясь на своих выводах, он предсказал будущие сроки, на десятилетия вперёд, 9 вспышек гриппа и 8 из них оправдались.

Казалось бы, - писал создатель космической биологии, - смерть и Солнце не могут пристально взирать друг не друга. Однако это неверно: бывают дни, когда для больного человека Солнце является источником смерти. В такие дни из жизнеподателя оно обращается в заклятого врага, от которого человеку никуда не скрыться, ни убежать. Смертоносное влияние Солнца настигает человека повсюду, где бы он не находился...

С давних пор медики обращали внимание на стихийный характер эпидемических заболеваний. Когда в 1847 году по Европе прокатилась волна гриппа, у многих было впечатление, что грипп возник в один и тот же день в Англии, Франции, Бельгии, Дании. Отмечалось не только стихийное возникновений эпидемий, но и их стихийное прекращение".

Сергей Нехамкин "Аргументы недели" N33-08г.: "...Период Гражданской войны сегодняшние историки называют крупнейшей санитарно-гигиенической катастрофой в истории России... От эпидемических болезней в 1917-22гг. умерло около 3 млн. человек - столько же, сколько погибло на фронтах. На первом месте сыпняк - окопная болезнь. Потом "испанка" (вирус гриппа), от которой всего погибло около 20 млн. человек. Но дальше начинаются болезни, порожденные, прежде всего антисанитарией. Та же холера унесла более 112 000 жизней..."

Некоторые глобальные факторы риска для здоровья населения в мире (по Comparative Quantification of Health Risks, 2004) и в России.

Факторы риска

Причины смерти

Дополнительная смертность

в мире, млн. и доля,%

в России, тысяч случаев в год и доля, %

Образ жизни

Курение и пассивное

Рак лёгкого, полости рта, язва желудка и др.

4,83 млн. случаев -

5,3 % всего населения

По глобальным оценкам за 2004г. пассивное - 121 000 случаев; оценка по основе данных Заридзе и соавторами -278 тысяч.

Алкоголь

ССБ, рак пище­вода, печени, рак, цирроз пече­ни, гастриты, воз­действие на плод, нарушения нервно- психического развития, различные хронические заболевания.

2,9 млн. случаев - 3,2% всех случаев смертей

По глобальным оценкам - 68 000, по оценкам автора (алкогольное смертей отравление, циррозы) -74 000 + алкоголь связанные причины (БОК и рак) - 250 000 случаев, всего 324 000 случаев. По оценкам Немцова, (2003) - 773 600 случаев или 33,8%. По оценкам Харченко и соавторов (2004)- 354 000 или 15,7% от общего числа смертей.

Наркотики

ВИЧ\СПИД, суицид, травма, гепатиты, нарушения психики, все, случаи смерти.

194 000 смертей от 4-х основных причин (передозировка, СПИД, суицид, травма) или 0,24% от всех случаев смертей.

По глобальным оценкам - 5 500 случаев смерти. По статистическим данным, причин - 3 500.

Низкая физическая нагрузка

ИБС, стенокардия, диабет 2 типа рак толстой кишки, молочной железы.

3 000 смертей - 3,3% от всех случаев смерти.

По глобальным оценкам - 75 500 случаев.

Основные инфекционные заболевания

ВИЧ/СПИД

ВИЧ/СПИД

Восточная Европа - 4000 случаев смертей от СПИД.

По статданным 1 200- 6 000 смертей или до 1 %.

Туберкулёз

Туберкулёз

1 566 случаев смертей или 2,27%.

По статданным 30 700 смертей или 1,35%) от общёго числа смертей.

Факторы окружающей среды, ДТП, от радона, от низкой температуры, от высокого артериального давления и высокого уровня холестерина и т.д. по расчётам статистиков и учёных дополнительно умрёт очень много людей. Амен.

Более полный анализ демографического состояния России и мира - ВЦИОМ, 2005г. Б.А.Равич.

Краткое заключение по выше приведённому прогнозу: Сравнительный анализ трёх групп причин смерти показывает, что в настоящее время лидирующее место занимают социальные факторы, на втором месте находятся неблагоприятные факторы окружающей среды и на третьем месте пока ВИЧ\СПИД и туберкулёз.

Кроме того, ежегодно в мире регистрируется 8 млн. новых случаев злокачественных новообразований и более 5,2 млн. смертей от них. В России в 2000 году выявлено 448 600 больных... Самые высокие показатели заболеваемости злокачественными новообразованиями в России у мужчин - в Омской (331,8 на 100 000), Челябинской (316,57) и Сахалинской (314,2) областях, у женщин - в Омской области (214,0), Краснодарском (218,87) и Алтайском (215, 87) краях.

В 2000 году в России от различных причин погибло 2,2 млн. человек, в том числе 297 900 - от новообразований (13,4%). Основными причинами смерти были у мужчин рак лёгкого (30,8%) и желудка (15,4%), у женщин - молочной железы (16,4%) и желудка (14,1 %).

Наиболее распространённой формой злокачественных новообразований является рак лёгкого. Ежегодно в мире регистрируется 1,04 млн. новых случаев (12,8% от всех вновь выявленных заболеваний) и 921 000 смертей (17,8% от общего числа злокачественных новообразований).

Общее число умерших от злокачественных новообразований органов пищеварения увеличивается и к 2000г. в России достигло 113 600 человек, из них 43 700 (38,5%) приходится на рак желудка. По уровню смертности от рака желудка России занимает в ранжированном ряду 45 стран мира "почётное" 1-е место у лиц обоего пола.

Ежегодно в мире регистрируют около 800 000 больных раком ободочной и прямой кишки и 440 000 смертей от него. В 2000г. в России выявили более 47 000 новых случаев, что на 10 400 (23%) превысило число заболевших в 1990г.

В России в 2000г. раком поджелудочной железы заболело 13 100 человек. Среди злокачественных новообразований органов пищеварения на рак поджелудочной железы приходится 10,4%. От него ежегодно умирает 13 000 человек.

Ежегодно в мире выявляют около 1 млн. новых случаев рака молочной железы (РМЖ), прогнозируя рост числа заболевших к 2010г. до 1, 45 млн. ... В России доля этой формы рака составила в 2000г. 19,3%. РМЖ является одной из наиболее частых причин смерти женщин. По уровню смертности от РМЖ первые три места занимают Дания, Ирландия и Нидерланды. Россия в этом списке занимает 28-е место.

Ежегодно в мире регистрируется более 678 000 случаев заболеваний раком гениталий. В России число вновь выявленных заболеваний женских половых органов (ЖПО)! В 2000г. достигло 39 000, составляя около 17% от числа всех злокачественных опухолей.

Более 6 000 больных умирает ежегодно от рака шейки матки в России (4,8% всех злокачественных новообразований).

Ежегодно в мире выявляется до 396 000 случаев рака предстательной железы (РПЖ), что составляет в структуре онкологической заболеваемости мужчин 9,2%. В России ежегодно от этого вида рака умирает 6 700 человек. Амен.

Общие избыточные потери России в 1965-1999гг. за счёт всех причин смерти, составляют 7,2 млн. мужчин в возрасте 15 лет и старше, в том числе 5,8 млн. - в возрастах 15-59 лет, что составляет 49% умерших в этот период в рабочих возрастах.

Угроза того, что через одно поколение Россия превратится в страну вдов вполне реальна.

В России за 11 лет - с 1990 по 2001 год - число больных впервые в жизни установленным диагнозом активного туберкулёза увеличилось в 2,58 раза, а число умерших от туберкулёза возросло в 2,47 раза. Более того, рост смертности начался раньше роста числа заболевших.

Контингенты больных туберкулёзом, состоящих на учёте в противотуберкулёзных учреждениях растут очень медленно. В период с 1990 по 2000 год диагноз активного туберкулёза был установлен у 946 500 человек, 231 000 умерли от него, а контингент больных тубиков вырос на 82 300 человек. Получается, что 633 200 (2\3) больных либо выздоровели, либо умерли от других причин, либо не попали под наблюдение.

Возможно, всё дело в том, что статистика учитывает не всех больных, а только состоящих под диспансерном наблюдением. Иначе пришлось бы предположить, что среднее время, которое больной находится под диспансерным наблюдением - всего 3,8 года.

Всё говорит о неполноте медицинской статистики и заставляет подозревать, что многие больные поступают под наблюдение на той стадии заболевания, когда медицина бессильна!

КОЭФФИЦИЕНТЫ СМЕРТНОСТИ ПО ОСНОВНЫМ КЛАССАМ ПРИЧИН СМЕРТИ В РФ (число умерших на 100 000 человек населения).

1992

1995

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

Умерли от всех причин, в т. ч.

1217

1498

1529

1556

1617

1644

1596

1610

1521

1465

От болезней системы кровообращени

647

791

846

865

907

928

895

908

865

829

новообразован

202

203

205

203

203

203

202

201

201

202

Внешних причин смерти

173

237

219

229

235

234

227

221

199

175

Из них:

Транспортных травм (всех видов)

30

26

27

28

29

30

29

28

28

27

Отравлений алкоголем

18

30

26

28

31

31

30

29

23

15

Случайных утоплений

9

14

11

12

12

11

10

10

8

9

самоцбийств

31

41

39

40

38

36

34

32

30

29

убийств

23

31

28

30

31

29

27

25

20

18

От болезней органов дыхан

58

74

70

66

70

71

65

66

58

54

пищеварения

33

46

44

48

52

57

59

66

63

61

инфекционных

13

21

25

24

26

26

26

27

25

24

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УМЕРШИХ ПО ПРИЧИНАМ СМЕРТИ В РФ


1 полугодие

Справочно

Тыс. человек

2008 г.

В % ко всем умершим

На 100 000 человек населения

2008 г. в % к 2007 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"