Хасин Аба : другие произведения.

Амен. Том 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ОГЛАВЛЕНИЕ.

   Том II. Книга 1. Часть II.
   Глава XXIII - Государства в войнах и конфликтах (в том числе и исчезнувшие цивилизации-культуры и т.п.):
   Глава по каждому исследуемому объекту состоит примерно из:
  -- краткого очерка-обзора;
  -- столицы;
  -- мифологии;
  -- неполного перечня правителей;
  -- имён;
  -- обзора численности населения, в том числе коренного;
  -- обзора потерь за время существования объекта;
  -- рождаемость, смертность;
  -- продолжительность жизни;
   ВВП - состояния внутреннего валового продукта на последний имеющийся период в ППС (паритет потребительской стоимости). Весь цифровой материал приведён на момент создания исследования и, естественно, уж очень быстро устаревает.
  
   АБУ-ДАБИ (с арабского "отец газели") - наиболее значительный из эмиратов, входящих в состав ОАЭ, на долю которого приходится около 90% площади этого государства. До середины ХVIII в., занимаемое им в настоящее время юго-восточное побережье Аравии входило в состав султаната Оман.
   История Абу-Даби изобилует многочисленными внутренними переворотами. Сын Шахбута I Тахнун I в 1833г. был убит своим братом Султаном. Амен.
   В 1922г. тоже Султаном, был убит свой брат Хамдан, а его самого в 1926г. порешил брат Сакр. Амен. Сам Сакр правил недолго и был убит в январе 1928г. Амен.
   В настоящее время в Абу-Даби зафиксирован один из самых высоких уровней жизни в мире! Численность населения одноимённой столицы составила по состоянию на 2007 год - 1 463 500 человек. Вот, что такое правильное использование добычи нефти!
  
   АБУДЖА (ЗАРИЯ) - государство на территории современной Нигерии.
   В 1576г. к власти пришла дочь Баквы Турунку знаменитая воительница Амина. Хроника Кано сообщает о ней: "В то время Зария под властью царицы Амины завоевала все города вплоть до Кварарафы и Нупе.... Её владычество продолжалось более 34 лет". Однако в дошедшем до нас царском списке Амины нет. По-видимому, она подобно своей матери, управляла страной через подставных эмиров, которых она меняла по своему усмотрению.
   Официально основано в начале 19 в. представителями хаусанской династии государства Зария. После того, как в 1804г. власть в Зарии была захвачена племенем фульбе, поддержавшей ОСМАНА дан ФОДИО восстание, Макау правитель Зарии, бежал с приближёнными.
   В начале 20в. Абуджа вошла в протекторат Северная Нигерия. Сейчас - столица Нигерии с численностью населения - 778 600 человек (2006).
  
   АБХАЗИЯ -
   "В древней Спарте некрасивых и тупых мальчиков сбрасывали со скалы. А умных и красивых забрасывали в горы - в Абхазию" - хохма команды КВН "Нарты из Абхазии".
   Абхазия - непризнанная республика, бывшая в составе Грузии. В 6-4вв. до н.э. территория - часть Колхидского царства. К 8в. сложилась абхазская народность и возникло Абхазское царство, которое в 975г. объединилось с Грузией. Во второй половине 13в. завоевана татаро-монголами, с 16в. в зависимости от Турции. В начале 17в. - Абхазское княжество.
   В 1810г. вошло в Россию. В июле 1866г. вспыхнуло крестьянское восстание, в котором участвовало около 20 ООО человек. Войска успешно его подавили.
   В 1921г., в связи с вхождением Грузии в состав СССР, Абхазия приобрела статус автономной республики в составе Грузии. Во время советской власти абхазы неоднократно выступали за присоединение к Турции, но все эти выступления были локализованы.
   Столица - Сухум. Основана около 2 500 лет назад. Население - 64 500 человек (2011).
   С 1988г. Грузия развернула борьбу за выход из СССР и СНГ. Одновременно с этим началась борьба Абхазии за независимость от Грузии.
   Старинное абхазское село Лыхны находится возле Гудауты. Здесь состоялся сход, принявший обращение с требованием предоставить Абхазии статус союзной республики. В ночь с 8 на 9 апреля 1989г. события резко обострились. На митингах в Тбилиси призывали к выходу Грузии из состава СССР, который "речами" М.ГОРБАЧЕВА объявил ПЕРЕСТРОЙКУ жизни страны.
   В 1992г. грузинские отряды вторглись в Абхазию, что привело к кровопролитной войне и поражению Грузии в 1993г.
   Вот что писал Алексей ЧЕЛНОКОВ в газете "Известия" 12.10.93г. под заголовком "Абхазский апокалипсис": "Неподалеку от российско-абхазской границы я узнал о том, что в Кодорском ущелье, в глубине Сванетии, скопились тысячи беженцев... ежедневно дети и старики, лишенные запасов продовольствия и теплых вещей, десятками гибнут в промозглом каменном мешке. Страшная война в Абхазии, оборотившаяся геноцидом, продолжается и после захвата Сухуми". Эвакуацией мирного населения из города и окрестных сел занимался замначальника управления экстренного реагирования ГКЧС полковник Юрий ДЬЯКОВ. - "Это было ужасное зрелище - говорит он. - В порту - орущая толпа, страшная паника. Солдаты стреляют поверх голов, чтобы как-то усмирить обезумевших людей".
   На военных судах удалось переправить в Поти около 20 ООО грузин, а в Сочи - полтысячи русских. В Абхазии царит геноцид. В море плавают десятки трупов. Женщины со вспоротыми животами, отрезанные головы, лежащие на пляжах между деревянными топчанами.
   А. Челноков продолжает: "На перекрестке, у моста через реку Келасури, мы едва не наехали на труп мужчины. На обочине я увидел еще несколько. Полуобгоревший труп одного их них глодала дворняжка. Всего насчитал 11 тел, одетых в полувоенную форму. В траве лежали паспорта двух убитых: ВАЛЕРИЯ КИРТАДЗЕ и КУГЗАРИ МЕСХИ...Трупы этих людей - по варварскому обычаю - выставили на общее обозрение...Над городом витает тошнотворная вонь разлагающейся плоти".
   Последняя главка этой статьи называется: "Грабители - второй эшелон победителей", в которой сообщается, что : "Ударной силой штурмовавших город Сухуми были казаки. За ними шли абхазские, чеченский, осетинский, адыгейский - всего 10 батальонов". После того, как основные части передвинулись к границе с Грузией, в город ворвались орды уголовников и просто любителей поживы из местных сел.
   В Абхазию были введены миротворческие силы СНГ.
   В начале XXI века в Абхазии проживало около 243 000 человек, из них около 80 000 коренного населения - абхазов. 60% - христиане.
   Мифы: АБНАУАЮ - "лесной человек".
   Огромное злое чудовище, отличающееся необычайной физической силой и свирепостью. Встреча с ним опасна, на груди у него топорообразный стальной выступ: прижимая жертву к груди, он рассекает ее пополам.
   АГУЛШАП - дракон, завладевший водными источниками и за разрешение пользоваться водой требующий в виде дани красивую девушку; похититель молодых девиц. А для чего?!
   АДАУ - исполин, людоед, наводящий ужас на людей. Его появление сопровождается ураганом, громом, молнией. Имеет много голов, но один глаз.
   АДЖНЫШ - дьявол, от которого исходят все людские несчастья.
   АЛЫШКЕНТЫР - божество собак, обладает сверхъестественной физической силой и ловкостью. Способен появляться повсюду, в мгновение ока уничтожать собак или напускать на них страшную болезнь.
   АПСЦВАХА - бог смерти. Считалось, что человек или животное умирают потому, что их захотел забрать Апсцваха. Он незримо посещает больных, стариков, садится у их изголовья. Как правило, жертвой его становятся слабые.
   АРУПАП - злая старуха-колдунья, хитрая и коварная людоедка.
   Герои: АБРСКИЛ.
   Родившись чудесным образом (от непорочной девы), он вскоре стал непобедимым богатырем, защитником своего народа. Решив доказать, что способен на то, что под силу лишь Богу, Абрскил вступил в состязание с верховным богом АНЦВА, который заточил его в пещеру, где приковал вместе с конем к железному столбу. Абрскил расшатывает столб, чтобы вырвать его, но когда уже был близок к этому, на столб садится птичка-трясогузка. Абрскил замахивается на нее молотом; птица улетает, а молот ударяет по вершине столба, вгоняя его в землю еще глубже.
   Согласно некоторым вариантам, Абрскилу удается освободиться, но на воле он не выдерживает дневного света и, ослепнув, удаляется в горы.
   САСРЫКВА.
   Главный герой нартского эпоса абхазов рождается чудесным образом и свои подвиги, как правило, совершал при постоянной поддержке матери-чародейки С AT АНЕЙ-ГУ АШИ. Многие его подвиги направлены на спасение братьев от неминуемой гибели, тем не менее, братья испытывают к Сасрыкве ненависть из-за того, что своей славой он их затмевает. Ради них он совершает главный свой подвиг - похищает огонь у Адау, вызволяет всех своих 99 братьев, проглоченных страшной лесной женщиной.
   Когда неблагодарные братья, стремящиеся избавиться от Сасрыквы, сталкивают его в бездонную пропасть, он попадает в подземный мир, где уничтожает дракона, завладевшего водными источниками.
   В конце концов, братья с помощью злой ведьмы выведывают уязвимое место Сасрыквы и губят его, сбросив с высокой скалы. Амен.
   ХВАЖАРПЫС - стал женихом ГУНДЫ - красавицы, единственной сестры ста братьев-нартов, после того, как одолел ее (!) в единоборстве. Однако его невеста была похищена НАРДЖХЕУ. Нагнавши похитителя Хважарпыс вступает с ним в поединок. Стрела Нарджхеу отколола часть черепа Хважарпыса. Дважды нартский кузнец чинил ему голову с помощью медных пластинок. Но третья стрела оказалась смертельной. Амен.
   Насильственной смертью закончили свою жизнь в стране за всю ее историю с 13 века в борьбе с татаро-монголами, турками, грузинами, русскими около 200 000 коренного населения - абхазов, которые в 1979г. составляли 83 100 человек при общей численности 505 000. Во время войны с Грузией в 1992-93гг. погибло около 5 000 человек, 300 пропало без вести.
   После того, как 6.08.08г. Грузия, заручившись поддержкой США и НАТО, нарушила мораторий для откладываемого решения о статусе Южной Осетии и Абхазии, ввела войска в столицу Южной Осетии Цхинвали и разрушила её полностью, Абхазия, предприняла превентивные меры, так же как и Южная Осетия, - объявила свою независимость. Почти сразу же независимость была признана РФ и Никарагуа. И таким образом, Россия "въехала" в очередной раз в конфликт с США и НАТО! Пока длится это "подвешенное" политическое состояние... Среди 17 героев Абхазии : В.Ардзинба (президент и учёный-хеттолог), Аршба В. (министр обороны, генерал-лейтенант), Кишмария М. (министр обороны), Кобахия А., Никитченко Г,, кабардинец Сосналиев С.(генерал-лейтенант), армянин Трапизонян Г., Хварцкия М. (археолог, командир отряда) и другие числится террорист чеченец Шамиль Басаев, уничтоженный федеральными войсками в 2006г. Он в 1992г. во главе отряда чеченцев воевал в Абхазии против Грузии, за что получил звание Героя, был даже заместителем министра обороны Абхазии.
   Генерал Г.Трошев писал в своих воспоминаниях: "Басаевских "янычар" (а их было 5 000) отличала на той войне бессмысленная жестокость. Осенью 1993г. в окрестностях Гагры и посёлка Леселидзе, лично сам "командующий" руководил карательной акцией по уничтожению беженцев. Несколько тысяч грузин были расстреляны, вырезаны сотни армянских, русских и греческих семей...". Амен.
   ИМЕНА:
   БЕРИЯ Л.П.
   ВЕКУА ИЛЬЯ НЕСТЕРОВИЧ - академик.
   ВОРОНОВ ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1941-95) - археолог.
   ГУЛИА ДМИТРИЙ - писатель.
   ЛАКОБА НЕСТОР АПОЛЛОНОВИЧ - госдеятель.
   ЛАКЕРБАЙ МИХАИЛ - госдеятель.
   ЛАКЕБАЙ ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ - киносценарист.
   ЧАЧБА АЛЕКСАНДР (ШЕРВАШИДЗЕ) - писатель.
   ШЫНКУБА БАГРАТ - поэт.
  
   АВАРСКИЙ КАГАНАТ
   Государственное объединение аваров в Паннонии в середине 6 -конце 8вв., отличавшееся жестокими набегами в Византию, на славян. В 580г. авары осадили византийский г.Сирмиум (совр. Сремска Митровица в бывшей Югославии). Осада продолжалась два года, после чего город был разграблен, а сколько погибло народу - статистика умалчивает.
   В 791-796гг. король франков Карл Великий предпринял ряд военных операций против аваров. В 805г. они были окончательно разбиты его войсками и оттеснены за Дунай и Тису. Несколько выживших аварских родов переселились в земли, ныне находящиеся в восточной части Австрии, и были ассимилированы местным населением.
   В начале 10в. остатки аваров были разгромлены венграми, после чего их имя перестает упоминаться. Амен.
   АВАРСКОЕ ХАНСТВО.
   Государство в Дагестане в 12-19вв. со столицей Хунзах. С 1803г. в составе России, в 1843-59гг. в имамате ШАМИЛЯ. В 1864г. упразднено. По приблизительным оценкам насильственной смертью погибло около 50 000 аваров. Амен.
  
   "Австралия, Австралия - к распеву я привык!
   Страна для нас астральная - далёкий материк..."
   "Мне приходится выбирать между этим светом,
   тем светом и Австралией". О.Уайльд.
   АВСТРАЛИЙСКИЙ СОЮЗ - материк в Южном полушарии, а теперь доминион Великобритании с 1 января 1901г .
   Девиз: "Вперёд, Австралия!" или неофициальный: "Наслаждайся и развлекайся!"
   Была открыта в 1606г. голландцем ВИЛЛЕМОМ ЯНСЗОНОМ и названа им Новой Голландией. На этой территории теперь государство Австралия.
   Аборигены населяют страну 40-60 тыс. лет; они прибыли из Юго-Восточной Азии и ко времени образования европейских поселений по разным подсчетам составляли от 300 000 до 1 000 000 человек. Сейчас австралийцы-аборигены (вместе с метисами) составляют 1% населения - не более 100 000 человек, остальные были истреблены английскими колонизаторами. Каково?!
   В 1642г. АБЕЛЬ ТАСМАН проплыл южнее Австралии и открыл западный берег острова, который назвал Земля Ван-Димена (позже переименован в Тасманию).
   Англичане прибыли в Австралию в 1688г., но до путешествия ДЖЕЙМСА КУКА в 1770г., серьезных исследований континента никто не проводил.
   В 1788г. в район сиднейской бухты приплыло 11 кораблей с заключенными, солдатами и администрацией (около 1 000 человек), основавшими первое поселение на территории Австралии. Всего было туда отправлено около 155 000 каторжников.
   Столица - Канберра, 345 000 жителей.
   Австралийцы участвовали во всех военных конфликтах Великобритании вплоть до Второй мировой войны.
   В Первую мировую войну 1914-18гг. из 908371 солдат и офицеров, погибших из числа военных Британской империи, австралийцы составили 59330 человек. В это число вошли не только убитые, но и пропавшие без вести, которые официально считались умершими. 14 000 умерло от ран.
   Во время Второй мировой войны было убито и умерло от ран австралийцев солдат и офицеров 22810 человек, в том числе от несчастных случаев 2837 человек, от ран и болезней - 4847 человек или 12,0% к общему числу военных. В японском плену погибло 7412 человек.
   Население в 2000г. составляло - 19,2 млн. человек, 2003г. - 19,8 млн. человек, в 2009г.- 22,7 млн.; ожидается в 2025г - 23,2; в 2050г. - 25,6 млн. человек.
   В 1982-83гг. от Тихоокеанского течения "Младенец" погибла 71 000 человек.
   По средней продолжительности жизни Австралия занимает 6 место ( по состоянию на 2009г.) - 80,7 лет, в то время, как в 1990г. она составляла 76,3 года.
   Рождаемость на 1000 человек в 2009г. составляла (на 1 000 населения) - 12,5 (164 место) новорожденных, смертей - 6,7 (146 место из 223 стран)
   ВВП на душу населения: в 2003г. -20 170 (17 место), в 2009г. - 39 900 долларов (19 место).
   Из мифов одного из племен муринбата КУНАПЖШ - старуха (по имени МУТИНГА) проглатывает детей, вверенных ей ушедшими на поиски пищи родителями.
   После смерти старухи детей живыми высвобождают из ее чрева.
   В мифе племенной группы мара старуха убивает и съедает юношей, привлеченных красотой ее дочери.
   В обеих версиях старухой искажены функции, которые в мифах юленгоров исполняет Радужный змей.
   Среди национальных героев значатся путешественники: МОУСОН, сэр ДУГЛАС, СТЕРТ Чарльз, СТЮАРТ Джон Макдуал, ФОРРЕСТ, сэр Джон, ЛЕЙХГАРДТ Людвиг о трагедии экспедиции, которого известно, что "...Когда люди легли спать. Из крон деревьев на них обрушился град копий. Один из спутников, натуралист Джон ГИЛБЕРТ был пронзён копьём и моментально скончался, двое других получили тяжёлые ранения. Сам Лейхгардт не смог объяснить причину такой жестокости...".
   Почитаются в Австралии: капитан Артур ФИЛИПП, который посадил в 1788г. в Австралии первые лозы винограда; генерал-инспектор Уильям ЛАЙТ, основавший город Аделаиду; Елизавета МАКАРТУР, основательница шерстяной индустрии, сэр Чарльз ТОДД, строитель трансавстралийской телеграфной линии; лётчик Джеймс ДОМЕНИК, посадивший в океане на воду медицинский самолёт с пассажирами, избежав трагедии; 13-летний ребёнок Джордан РАЙС (то ли мальчик, то ли девочка?), спасший ценой собственной жизни своего брата. Амен.
   Ну, а если вспомнить "Крокодила Данди", то список героев может прибавиться.
   Почему австрийский флаг красно-бело-красный? Чтобы никто не мог случайно вывесить его вверх ногами.
  
   АВСТРИЯ - государство в нижнем течении Дуная, со 2-й половины 13r Девиз: "Австрия погибнет последней", или старый "Судьба Австрии - править миром".
   В Средние века совокупность земель и народов, политически объединявшихся в течение столетий вокруг немецких земель.
   В 5в. придунайские земли были подвержены вторжениям кочевников, а после 454г. севернее Дуная осели племена восточных германцев. В 488г. австрийские земли подверглись набегам герулов, в 508г.- лангобардов, в 568г. - аваров.
   В 8 в. Карл великий основал здесь две пограничные марки - аварскую (Восточную) и Фриульскую. Славянское население австрийских земель подверглось христианизации и германизации.
   В 955г. германский император Оттон 1, разбив венгров у реки Лех, на отвоеванной территории образовал баварскую Восточную марку, которая впоследствии стала называться маркграфством Австрия.
   Начиная с 13в. Австрией управляли немецкие короли династии Габсбургов.
   В 1315г. австрийское войско, усиленное рыцарями со всей Германии, вторглось в Швейцарские Альпы. Решающее сражение произошло у горы Моргартен.
   Австрийское войско, возглавляемое герцогом ЛЕОПОЛЬДОМ БАВАРСКИМ, насчитывало около 4 000 человек, почти исключительно всадников-рыцарей. Швейцарцы, вооруженные алебардами, построившись в боевой порядок, спустились но склону горы в тыл к неприятелю, чем обратили рыцарей в бегство. В горных теснинах рыцарская конница, не имея простора для атаки, оказалась бессильной перед пехотой для которой горы были родным домом.
   В 1339г. война возобновилась. Войско герцога Баварского осадило город Лаупен, который оборонял бернский гарнизон в 600 человек. На 12 день осады к Лаупену подошли главные силы бернцев и напали на австрийцев с тыла. Рыцари обратились в бегство. Общие потери имперского войска составили около 1 000 человек.
   История учит тому, что ничему не учит!. В 1386г. в Швейцарию вторглась мощная армия Германской империи под командованием герцога ЛЕОПОЛЬДА БАВАРСКОГО, племянника того, кто проиграл битву при Моргартене.
   Швейцарская армия встретила его у Земпаха. Результат - почти все спешенные рыцари числом около 2 000 человек были перебиты вместе с герцогом Леопольдом. В 16-17вв. входило в состав священной Римской империи. Правители Австрии - ГАБСБУРГИ - с 1438 г. бессменно занимали императорский трон. В 1526г. власть австрийских Габсбургов распространилась на королевства Чехию и Венгрию
   Первые шаги к превращению пестрого конгломерата земель, принадлежащих Габсбургам в Австрии, в единое государство предпринял эрцгерцог Австрийский, король Германии с 1493г., император СРИ (с 1493г.) МАКСИМИЛИАН 1 на рубеже 15-16вв.
   В 1566г. состоялся поход турок против МАКСИМИЛИАНА 11.
   К 1570-80гг большинство австрийских дворян и бюргеров перешло в протестантизм (в основном лютеранство).
   С конца 16в. в правление императора Священной римской империи РУДОЛЬФА 11 (1576-1612) Контрреформация в Австрии перешла в наступление: протестантские Венский и Грацкий университеты были поставлены под строгий контроль Католической церкви, усилились позиции иезуитов, массовые казни обрушились на анабаптистов.
   В 1627-28гг. император СРИ в 1619-37гг. ФЕРДИНАНД 11 нанес решительный удар протестантизму, предписав дворянам-протестантам перейти в католичество или покинуть страну.
   Гурки не раз угрожали Вене. В 1683г. турецкие войска осадили столицу Габсбургов и отошли только потому, что на выручку явился польский король ЯН СОБЕСКИЙ.
   Австрия на протяжении ХУ11 века имела всего 23 года мирного времени.
   В Тридцатилетней войне (1618-48) Австрия принимала непосредственное участие с самого начала и до конца. В 32 битвах и одной осаде на протяжении этой войны австрийская армия совместно с испанской потеряла 118 000 убитыми и ранеными. Помимо этого, несколько десятков тысяч человек погибло в мелких боях. Б.Урланис считает, что "только на одну австрийскую армию на протяжении этой войны приходилось 120 000 убитых и раненых".
   В этой войне свирепствовали различные эпидемии, вызывавшие огромные опустошения и их источником была армия. Зимой 1618-19гг. богемская армия под Будвейсом потеряла от заболеваний более 8 000 человек, или две трети своего состава. В 1620г. в Австрии и Богемии среди плохо питавшихся войск Католической лиги возникла эпидемия сыпного тифа, от которой погибло 20 000 баварских солдат и это, не считая смертельных случаев среди местного населения. Во время войны с турками (1716-18) инфекция чумы проникла в австрийские войска, которые во время осады Белграда потеряли 4 000 человек от перемежающейся лихорадки, дизентерии и других болезней. Через 19 лет, во время очередной войны с турками, в австрийских войсках вспыхнула эпидемия бубонной чумы.
   В 18в. войны с турками, отчасти в союзе с Россией, продолжались.
   ИОСИФ 11, сын Марии Терезии (1780-90), провел личное освобождение крестьян в Чехии, Моравии, Крайне и Галиции.
   Австрия приняла деятельное участие в Войне за Испанское наследство.
   В 1776г. было объявлено об ограничении смертной казни и отмене судебных пыток
   Некоторые правители Австрии будут освещены в Германии и СРИ.
   Австро-турецкие войны полыхали в 1529г., когда была в первый раз осаждена Вена; во второй раз это случилось в 1683г. Продолжались войны в 1540-47, 1551-62, 1566-68, 1660-64, 1682-99, 1737-39 и 1788-90гг.
   Большие санитарные потери имела австрийская армия в войне с Турцией в 1788-91гг. Уже в начале войны среди австрийской армии распространились желудочные заболевания, тиф, перемежающая лихорадка, дизентерия после чего масса солдат стала жертвой эпидемии. По подсчетам Б. Урланиса, в австрийской армии санитарные потери составили 60 000 человек, не считая жертв гражданского населения.
   Большой урон австрийской армии в ХУ11в. нанесли турки, особенно в последней, длившейся около 15 лет. В этой войне только в крупных битвах австрийцы потеряли свыше 100 000 убитыми и ранеными. Всего в войнах с Турцией австрийская армия потеряла на протяжении столетия по крайней мере 200 000 убитыми и ранеными, их них 100 000 приходилось на австрийцев и 100 000 - на солдат армий немецких государств, участвовавших в войне против Турции.
   Общим итогом австро-турецких войн был раздел венгерского королевства. Война 1683-99гг. окончательно остановила турецкую экспансию в Европу.
   По данным Б. Урланиса "... можно считать, что за все столетие количество убитых и раненых австрийских солдат составило около 300 000 человек".
   Общее количество убитых и раненых солдат и офицеров австрийской армии в ХУ111 в. может быть определено примерно в 850 000 человек. Особенно тяжелым для Австрии было последнее десятилетие, когда было убито и ранено почти столько же, сколько за предшествующие 90 лет. Такова цена усилий интервентов задушить революционную Францию.
   Потери Австрии в войнах ХУ111 в. составили: В войне за испанское наследство (1701-13) - 60 000 убитыми и ранеными; Подавление венгерского восстания (1703-11) - 6 000; Война с Испанией (1718-20) - 15 000; Турецкая война (1716-18) - 40 000; Турецкая война (1737-39) - 20 000; Война за польское наследство (1733-35) - 30 000;
   Война за австрийское наследство (1741-48) - 120 000. На протяжении войны за австрийское наследство произошла 31 крупная битва, во время которых было убито и ранено 153 000 человек, а общее число погибших в эту войну у всех участников составит около 400 000 человек; Семилетняя война (1756-63) - 140 000;
   Война за баварское наследство (1778-79) - 1 000. По сохранившимся официальным данным, в этой войне от болезней умерло 12 625 солдат и офицеров, что составило две трети всех потерь армии; Турецкая война (1788-90) - 10 000;
   Война с бельгийскими патриотами (1789-90) - 1 000;
   Война первой коалиции против Франции (1792-97) - 200 000. в 1796-97гг в мантуе среди осажденных австрийцев распространилась эпидемия сыпного тифа, которая перекинулась на осаждавших французов. Заболело 40 817 австрийцев, из которых 10 243 умерло;
   Война второй коалиции против Франции (1799-1800) - около 200 000
   С 1740 по 48гг. велась война за Австрийское наследство, начавшаяся после смерти Карла У1 из-за споров за его наследство. Коалиция Франции, Пруссии, Испании, Баварии, Саксонии и др. не признали права его дочери Марии Терезии на императорский трон. На стороне Австрии выступили Англия, Голландия и Россия. В апреле 1741г. прусский король ФРИДРИХ 11 ПРУССКИЙ, уже вторгшийся в Силезию, при Молльвице разбил австрийцев. В 1744г Фридрих Прусский снова начал военные действия против Австрии, которые завершились Дрезденским миром в декабре 1745 г.
   В том же году Франция завоевала после победы в битве при Фонтенуа 11 мая 1745г. Австрийские Нидерланды.
   С 1756 по 63гг. велась Семилетняя война, причиной которой было стремление крупнейших европейских держав к доминированию в Европе и в колониях.
   Непосредственной причиной войны послужило намерение Австрии вернуть Силезию, захваченную прусским королем Фридрихом 11 в ходе Войны за австрийское наследство. Фридриху удалось захватить Саксонию летом 1756г. и разбить австрийцев в битве под Прагой в мае 1757г., когда 64 000 пруссаков разбили 61 000 армию австрийцев, но обе стороны в этом сражении потеряли по 31 500 убитыми и ранеными. Однако, затем его армия потерпела поражение при Колине в июне 1757г., когда пруссаки потеряли 14 000 убитыми и ранеными, а австрийцы "только" 8 000. В декабре 1757г. Фридрих сумел разбить австрийцев под Лейтеном, нанеся им потери в 6 500 человек убитыми и ранеными; 21500 было взято в плен.
   Летом 1759г. австрийская и русская армии нанесли пруссам поражение при Кунерсдорфе, где австрийцы понесли потери в количестве 2 000 человек, а в 1763 г. были заключены мирные договоры между участниками конфликта.
   На протяжении всей Семилетней войны австрийская армия потеряла убитыми 32 600 человек, а умершими от ран и болезней - 93 400 человек, т.е. количество умерших от болезней в 2.5 раза превысило число убитых и составило примерно одну пятую всех австрийских солдат, участвовавших в войне. Один из участников войны поведал, что в течение 16 дней погибло от болезней 4 000 человек.
   Во время войн с Францией (1792-1809) Австрия потерпела ряд сокрушительных поражений ( в сражении при Ваграме в 1809г.) и лишилась своего влияния в Германии. В связи с созданием Наполеоном Рейнского союза в 1806г. император ФРАНЦ 11 был вынужден заявить об упразднении Священной Римской империи. 10 августа 1804г. он принял титул "император Австрии" - ФРАНЦ 1. Владения Габсбургов наконец получили единое название - Австрийская империя.
   Первые потери Австрия понесла в 1805г. в сражениях в Баварии. Спустя полтора месяца последовала битва при Аустерлице, принесшая победу Наполеону над третьей коалицией. За эту кампанию потери австрийцев убитыми, ранеными и пропавшими без вести составили 20 000 человек. Значительно более тяжелой для Австрии была война с Францией и ее союзниками в 1809г., во время которой она потеряла 90 000 убитыми и ранеными и 80 000 пленными и пропавшими без вести.
   Потери австрийцев, участвующих в союзных войнах 1809 и 1813гг, составили 2 000 и 3 000 соответственно.
   В составе наполеоновской армии в 1812г., вторгшейся в Россию, австрийцы имели 40 000 человек и за время похода потеряли 2 000 человек.
   В войне 1813-15гг. австрийцы потеряли убитыми и ранеными 73 000 ЧЕЛОВЕК. АМЕН, Всего Австрия в эпоху наполеоновских войн, считая ее участие в походе в Россию, ПОТЕРЯЛА 180 000 убитыми и ранеными. Исходя из соотношения числа убитых и раненых, можно считать, что Австрия угробила 36 000 одними убитыми на поле боя. Кто их вернет?!.
   Революция 1848-49гг. свергла режим канцлера К.В.МЕТТЕРНИХА, но революция была жестоко подавлена. Австрийские войска при подавлении венгерского восстания потеряли убитыми и ранеными 1 600 солдат и офицеров. В тоже время восставшие потеряли около 8 000 убитыми. В период революции среди австрийской армии умерло от болезней около 41 000 солдат и офицеров
   Во главе империи встал новый император ФРАНЦ ИОСИФ 1, при котором неудачно завершился исход австро-итало-французской войне 1859г., в результате которой Австрия потеряла Ломбардию. Австрийская армия фельдмаршала ЕИУЛАЯ насчитывала 120 000 человек и вдвое превосходила по численности сардинскую, но так и не смогла разбить ее до прибытия французских подкреплений. 20 мая 1859г. произошло сражение у Монтебелло, где противники нанесли австрийцам поражение. Новое сражение у Палестро 31 мая было столь же неудачным для австрийцев, как и несколько последующих боев. Самым крупным из них было сражение при Мадженте 4 июня, когда из 39 000 непосредственно участвовавших в этом сражении австрийцев 3 000 попали в плен, а около 10 000 были убиты и ранены.
   Затем основные силы противников сошлись в схватке при Сольферино 24 июня. 137-тысячная австрийская армия потерпела поражение, потеряв "всего" 1 000 пленными, хотя потери за всю войну составили 38 400 убитыми и ранеными, пленными и дезертирами.
   Поражение Австрии в австро-прусской войне 1866г. (сражение в районе Садовы, что в Чехии 3 июля) привело к потере Венеции. Из многочисленной (407 000), на первый взгляд, австрийской армии сотнями и даже тысячами дезертировали итальянцы и румыны, не захотевшие драться за Еабсбургов. И армия не выдержала прусских атак, оставив на поле боя 23 000 убитыми и ранеными; 21 000 были пленены. Сами австрийцы, без союзников, потеряли против Пруссии 7631 убитых и умерших от ран, а в войне с Италией - 1492 человека. В австрийской армии умерло от болезней 10 079 человек. Общее число умерших от болезней в 1866г. составило 18 952 человека или 4,7% умерших.
   В 1867г. единая империя была преобразована в двухцентровую конституционную монархию Австро-Венгрию
   Оккупация Боснии и Еерцоговины в 1878г. обошлась Австрии в 983 убитых и 122 умерших от ран.
   Число убитых и умерших от ран во всех войнах за 1815-1914гг. австрийцев составило (по таблице на странице 358 Б. Урланиса) 41000- 43 000 человек (по таблице на странице 369 число убитых и умерших в 1815-1914гг. значится по Австро-Венгрии - 134 000. Б. Урланис).
   Потери австро-венгерской армии по отдельным фронтам в период Первой мировой воны 1914-18гг. составили вместе с пленными: на Русском - 2 724 000 человек, на итальянском - 1 478 000, на Румынском - 79 000, на балканском - 295 000, на французском - 6 000 человек. Всего Австро-Венгрия потеряла 727 000 человек убитыми на поле боя, из них около 450 000 на Восточном фронте.
   По некоторым данным, к концу войны было зарегистрировано 905 000 убитых и умерших солдат австро-венгерской армии. Кроме того, к концу 1919г. продолжали еще числиться пропавшими без вести 181 000 человек. Сложив эти цифры получим 1 100 000 погибших; 300 000 из этого числа умерло от ран и болезней, 70 000 умерло в плену, 3 000 отравлено газами. Следовательно, количество убитых на полях сражений составит 727 000 человек
   По австро-венгерской армии число умерших от ран составило за первые три года 149 777 человек и в последний год войны около 20 000 человек, т.е. всего 170 000.
   Жертвами химической войны при отравлении газами австрийские потери составили около 3 000 человек. Мелочь... Общее число умерших от болезней и ран составило 300 000 человек., в том числе от болезней 120 000 человек. Наибольшее число жертв унес туберкулез, от которого за три года войны умерло 43 000 солдат и офицеров; от брюшного тифа умерло 24 000, от холеры - 16 000, от дизентерии - 11 000, от малярии - 3 000 человек.
   По австрийским данным, только за 10 последних месяцев войны (с 1 ноября 1917г. по 8 сентября 1918г.) умерло в плену 19 935 военнопленных. О смертности в плену солдат и офицеров австро-венгерской армии сообщает русский Главный штаб по данным на 1 сентября 1917г.. - Из общего числа в 1 737 000 военнопленных умерло 46 448 человек и, с учетом некоторых погрешностей, можно определить общее число умерших в плену солдат и офицеров австро-венгерской армии примерно 70 000 человек.
   Число погибших граждан Австро-Венгерской империи в Первой мировой войне составило всего лишь 900 000 человек при населении около 10 000 000 человек. Больше угробили своих людей только Германия - 1 796 000, Россия - 1 451 000 и Франция - 1 126 000 ЧЕЛОВЕК!!!
   По своду данных о погибших во время Первой мировой войны по различным источникам для Австро-Венгрии (стр. 375 Б. Урланис) колеблется от 688 000 до
   1 543 000 человек, т.е. разница составляет 2,2 раза.
   В результате распада Австро-венгерской империи в 1918г. было создано автономное государство - Австрия.
   В 1933г. в стране был установлен профашистский режим А. ДОЛЬФУСА, который был убит 25.07.1934г. В 1938г. Австрия была в результате аншлюса захвачена нацистской Германией и до 1945г. находилась в ее составе пока не была освобождена войсками антигитлеровской коалиции.
   Потери Австрии во Второй мировой войне по официальной версии составили убитыми солдат и офицеров - 143 000 человек, но это без учета 85 000 человек, пропавших без вести и не вернувшихся домой. Более верной считается цифра потерь Австрии в войне - 240 000 человек.
   С окончанием этой войны Австрия придерживается нейтралитета и вступила в Евросоюз.
   Население Австрии сложилось на основе германских племен, смешавшихся со славянами и венграми, которые во времена монархии подвергались насильственной ассимиляции. По состоянию на 2009г. население страны составило 8 372 000 человек. С середины Х1Хв. до начала 1980-х гг. численность населения Австрии выросла более чем в 2 раза, но темпы прироста на протяжении XX века снижались из-за уменьшения естественного прироста. За этими показателями не видны потери во время Второй мировой войны, которые составили изрядное количество (примерно 1 000 000).
   В 2009г. смертность составила на 1000 населения 9,98 человек (67 место из 224), рождаемость - 8,65 (217 место), продолжительность жизни - 79,3г. (18 место из 192). ВВП том же году составил 39 200 долларов (22 место).
   ВЕНА - столица Австрии.
   В 1 в. находившееся на этом месте кельтское поселение Виндомина было захвачено римлянами. В эпоху Великого переселения народов она стала добычей сменявших друг друга завоевателей: гуннов (5в.), аваров (6в.).
   В 8в. она была занята Карлом Великим. Название Вена впервые упоминается в 1030г.
   В 15-17вв. Вена неоднократно подвергалась нападениям венгров и турок. В 1485г. её захватил венгерский король Матьяш 1 Корвин, но через 5 лет, после его смерти она возвратилась под власть императора Фридриха 111 Габсбурга.
   С началом Реформации в Европе Вена стала ареной многочисленных религиозных столкновений, в результате чего венцы-протестанты вынуждены были навсегда покинуть город и поселиться в Берлине.
   В 1669г. бубонная чума унесла жизни почти трети населения Вены. Летом 1683г. Вена пережила ещё одну осаду турок и вскоре принц Евгений Савойский изгнал их и из Венгрии.
   МАКСИМИЛИАН 1 (1459-1519)-правил в 1486-1519гг.
   В 1499г. потерпел неудачу в войне против Швейцарской конфедерации. В то же время имперские войска в союзе с испанцами приняли участие в войне на территории Италии, в ходе которой Милан и вся Ломбардия были захвачены французами.
   В 1506г. Максимилиан 1 начал кампанию против Венгрии.
   КАРЛ V (1500-58) - император Священной Римской империи в 1519-56гг.
   Против французского короля Франциска 1 Карл провел 4 войны. В 1525г. его войска одержали победу над французами при Павии, а в 1527г., выйдя из повиновения, - штурмовали Рим. Менее удачно Карл У воевал с турками, которые в 1529г. осадили Вену. В 1535г. он провел успешный поход против Туниса, а против Алжира в 1541г. - неудачно.
   В 1546г. он одержал победу над протестантами в Шмалькальденской войне. Восстание 1552г. под предводительством МОРИЦА САКСОНСКОГО и при поддержке Франции лишило императора достигнутого успеха.
   В 1555-56гг. Карл отрекся от престола и умер в испанском монастыре Юсте.
   ЛЕОПОЛЬД 1 (1640-1705) - германский император правил в 1658-1705гг. Его войскам во главе с ЕВГЕНИЕМ САВОЙСКИМ удалось оттеснить турок и положить конец османской экспансии в Европе. Леопольд жесткими мерами подавлял оппозицию венгерских дворян-протестантов, но в то же время для борьбы с Францией вступил в союз с протестантскими Англией и Нидерландами.
   В 1701 г. он вступил в Войну за Испанское наследство и одержал под Гохштедтом в 1704г победу. Но в самом начале войны Леопольд скончался. Амен. ИОСИФ 1 ГАБСБУРГ (1678-1711) - правил в 1705-1 1гг.
   Продолжил начатую при его отце Войну за испанское наследство (1701-14). За участие в войне на стороне Франции император отобрал владения у баварского и кельнского курфюстов. При нем было подавлено восстание ФЕРЕНЦА 11 РАКОЦИ в Венгрии. Внезапно Иосиф умер от оспы.
   КАРЛ У 1(1685-1740) - император СРИ с 1711г., возвратился в Вену в январе 1712г. как император. Военные действия против Турции были победоносно закончены Евгением Савойским. После взятия австрийцами Белграда султан заключил мир. После его смерти в 1740г. началась война с Испанией, Францией и Пруссией, которые отказались признать права Марии Терезии, дочери императора, на императорский трон..
   МАРИЯ ТЕРЕЗИЯ (1717-80) - австрийская эрцгерцогиня в 1740-80гг.
   В 1743г. отвоевала Прагу. Спор с Пруссией разрешался в военных конфликтах - Семилетней войне и войне за Боварское наследство.
   ИОСИФ 11 ГАБСБУРГ (1741-90) -император СРИ в 1765-90гг.
   Авторитарные методы проведения реформ привели к взрыву сопротивления в Венгрией и Австрийских Нидерландах.
   ФРАНЦ 11 (1768-1835) - последний император СРИ как ФРАНЦ 11, первый император Австрии - ФРАНЦ 1.
   Сразу же после вступления на трон ему пришлось вести войны с Наполеоном, в ходе которых была потеряна часть габсбургских владений. После того, как 16 германских государств, входящих в СРИ, образовали находящийся под протекторатом Наполеона Рейнский союз, Франц 6 августа 1806г. сложил с себя корону императора и объявил о прекращении существования СРИ.
   Еще до этого - 11 августа 1804г. - он принял титул "император Австрии". Потерпев поражение в войне 1809г. был вынужден заключить с Наполеоном мир и отдать ему в жены свою старшую дочь МАРИЮ ЛУИЗУ. ФРАНЦ ИОСИФ 11 (1830-1916)- правил 68 лет! После поражения Австрии в войне 1859г. с Италией и Францией провел ряд конституционных реформ, завершившихся в 1867г. принятием австро-венгерского соглашения, в результате которого империя была преобразована в Австро-Венгерскую монархию.
   Его единственный сын и наследник РУДОЛЬФ покончил жизнь самоубийством, а жена, императрица ЕЛИЗАВЕТА, была убита итальянским анархистом. Вскоре после его смерти империя прекратила свое существование.
   ДОЛБФУС, ЭНГЕЛББЕРТ (1892-1934) - госдеятель. В 1932-34гг. - канцлер Австрии. Его правительство выступало за сближение с фашистской Италией, против присоединения (аншлюса) Австрии к Германии.
   25 июля 1934г. Дольфус был убит австрийскими нацистами - сторонниками Гитлера. Амен.
   КРАЙСКИЙ, БРУНО (1911-90) - в 1970-83гг. - канцлер Австрии. В годы второй мировой войны жил в эмиграции в Швеции, в 1951г. вернулся на родину. Сторонник нейтралитета Австрии.
   Население Австрии в 1921г. составляло 6,1 млн.; в 1923 - 6,6; в 1934 -6,8; в 1949 - 7,1; в 1957 - 7,0; в 1998 - 8,1; в 2000 - 8,1; в 2003 - 8,2 млн., в 2009г. -8 372 000 человек. Ожидаемое в 2015г. - 7,9 (?); в 2025 - 8,5; в 2050г. - 7,4 млн. человек. Продолжительность жизни в 2003г. была - 78,2 года (23 место) к 75,1 годам в 1990г. При средней рождаемости (на 2005г.) 9,9 новорожденных на 1000 человек и смертности - 7, прирост составляет 2,9 человека, что могло составить количество населения за всю историю Австрийского государства за 700 лет с учетом жизнедеятельности уничтоженного населения 4,3 млн. человек - в настоящее время не менее 21-23 млн. человек. В 2009г. продолжительность жизни в Австрии составила 79,3г. (18 место). Рождаемость составила 8,7 человека на 1000 населения (217 место), при смертности 9,98 (67 место). ВВП в 2003г. на одну австрийскую душу составил 21 980 долларов (16 место); в 2005г. - 34 108 долларов при 9 000 в мире; в 2009г. 39 200 долларов (22 место).
   ИМЕНА:
   АВГУСТИН - легенда рассказывает, что в 1679г. во время чумы волынщик по имени Августин играл в греческом кабачке и однажды в пьяном виде был сброшен в яму вместе с трупами умерших от чумы. Через какое-то время он оклемался, возвратился в кабачок и снова играл на своей волынке.
   БАХМАН Ингеборг (1926-73) - писательница, трагически умерла. Амен.
   БЕТХОВЕН Людвиг ван (1770-1827) - композитор.
   БРАМС Й. (1833-97) - композитор.
   ВАНДЕР (РОЗЕНБЛАТТ) Ф. (1917- ) - писатель
   ГАЙДН Ф.Й (1732-1809) - композитор.
   ГЁДЕЛЬ К.Ф. (1906-77) - математик, философ.
   ГЛЮК К.В. (1714-87) - композитор.
   ГРИЛЬПАРЦЕР Ф. (1791-1872) - писатель.
   ГУММЕЛЬ И.Н. (1778-1837) - пианист.
   ДАУН ЛЕОПОЛЬД ИОСИФ МАРИЯ (1705-66) - австрийский фельдмаршал. В 1757г. принял деятельное участие в поражении герцога Бевернского под Бреславлем.
   Не раз австрийская армия при деятельной помощи своих союзников имела возможность победоносно покончить с Пруссией, нанеся ей один или два смелых удара, но Даун не хотел никакого риска. Постоянно подставлял своих русских союзников под удары противника. Несколько раз за время войны (например, у Пальцига-Цюллихау, Кунерсдорфа, Франкфурта, Губека, Ольмюца) русские войска оказывались поэтому в довольно опасном положении или терпели бедствия из-за недостатка продовольствия, снабжение которым лежало на обязанности Австрии и в частности Дауна.
   ЗЕММЕЛЬВАЙС ИГНАЦ - врач середины Х1Х века был убит за то, что хотел научить людей чаще мыть руки. Амен.
   КАЛЬМАН ИМРЕ (1882-1953) - композитор, был выкуплен у фашистов одной его фанаткой.
   КАРАЯН ГЕРБЕРТ ФОН (1908-89) - режиссёр, дирижёр.
   КАРЛ ЛЕОПОЛЬД принц Лотарингский (1643-90) - австрийский фельдмаршал.
   В кампании 1684г. армия под командованием карла Леопольда, перейдя Дунай, овладела Вышеградом и нанесла поражение туркам при Гране и Вайцене. После этого имперская армия подошла к Пешту и Офену (Будапешту). Гарнизон Пешта покинул город, но Офен защищался так упорно, что принц вынужден был отвести свои войска к Вайцену.
   Карл Леопольд начал новую осаду Офена, однако болезнь помешала ему довести её конца, и принц был вынужден покинуть армию.
   В период его отсутствия его преемник граф РАБЮТЕН действовал настолько неудачно, что дал возможность туркам вновь укрепиться. Вся осада стоила австрийцам около 12 ООО человек убитыми и ранеными.
   В 1689г. Карл Леопольд окончательно разгромил турецкую армию в сражении при Могаче. Турки потеряли 60 ООО человек, 90 орудий и весь свой обоз, при котором находилось около 1 600 навьюченных верблюдов и слонов.
   После окончания австро-турецкой войны принц Лотарингский выступил с армией против французов и скоро овладел крепостями Майнцем и Бонном.
   Закончив кампанию, он поставил армию на зимние квартиры и сам вернулся в Вену. Здесь в 1690г. он неожиданно скончался, по имевшимся тогда слухам вследствие отравления врагами. Амен. Кто теперь узнает?
   КАССНЕР Р. (1873 - ) философ
   КАФКА Ф. (1883-1924) - писатель.
   ЛАНДШТЕЙНЕР К. (1868- ) иммунолог, открыл группы крови и резус.
   ЛАУДОН ГЕДЕОН ЭРНСТ фон ( 1716\17-1790)- австрийский генералиссимус.
   При переправе через Рейн у Шрекка в 1744г. Лаудон был тяжело ранен в живот и взят в плен французами, но вскоре спасён людьми своей дружины.
   Из-за не сложившихся отношений с начальником ТРЕНКОМ, запятнавшим себя грабежами и жестокостями, Лаудон после боя у Траутенау покинул ряды дружины и уехал в Вену, где вместе с Тренком был предан военному суду, но был оправдан.
   С началом Семилетней войны Лаудон участвовал в партизанской войне против пруссаков и сумел захватить прусский обоз в 3 000 повозок.
   В сражении при Кунерсдорфе Лаудон неоднократно водил австрийскую кавалерию в атаку на фланги и тыл прусских войск и довершил их поражение преследованием до самого Одера.
   В кампании 1760г. Лаудон вошёл со своим корпусом в Верхнюю Силезию, разбив генерала ФУКЕ при Ландсгуте и, заняв беззащитный город, отдал его своим солдатам на разграбление. (Какой отец своим солдатушкам!). Жители были перерезаны, их имущество разграблено, а дома сожжены. Говорят, что Лаудон сам ужаснулся жестокости своих солдат.
   Долгое время находился в опале к русскому двору. Во время войны с Турцией в 1787-90гг. взял укрепления в Дубице, Нови и Бербир, а затем заместив фельдмаршала ГАДДИКА на посту главнокомандующего, завершил кампанию взятием Белграда.
   МАЛЕР ГУСТАВ (1860-1911) - композитор.
   МЕРСИ КЛАУДИУС ФЛОРИМУНД (1666-1734)- австрийский фельдмаршал. Клаудиус был внуком австрийского и баварского фельдмаршала ФРАНЦА МЕРСИ, погибшего в годы Тридцатилетней войны в сражении при Аллергейме (1645).
   В 1684-90гг. участвовал в походах в Венгрию, а в 1691-96гг. сражался в Италии, где проявил себя лихим партизаном, хотя и был дважды взят в плен. В 1705г., уже будучи генерал-майором, вытеснил французов из Пфаффенгофской укреплённой линии к Страсбургу. В 1717г. Клаудиус оказал решающее значение при операции против Белграда, приняв активное участие в его осаде, а затем участвовал в осаде Оршова. В 1719г. Мерси руководил экспедицией в Сицилию против французов, которые были изгнаны с острова.
   В начале Войны за польское наследство Карл 1У в 1734г. назначил Мерси, произведённого в фельдмаршалы, главнокомандующим Итальянской армией, действующей против французов. В том же году в сражении при Парме Мерси был убит. Амен.
   МОЗЕР ХАНС (ЖЮЛЬЕ ЙОХААН) (1880-1964) - актёр.
   МОЦАРТ ВОЛЬФГАНГ АМАДЕЙ. Смертельная болезнь Моцарта (1756-91) началась с отеков на руках и ногах, потом последовала рвота, выступила сыпь - композитор болел 15 дней и умер без пяти час ночи 5 декабря 1791 года. Среди откликов на его кончину в берлинской газете "Музикалишес Вохенблатт" 12 декабря пражским корреспондентом было написано: "Моцарт умер. Из Праги он вернулся больным, с тех пор все время хворал: предполагали, что у него водянка... После смерти его тело настолько вздулось, что считали, что он отравлен". В XVIII веке было принято каждую непредвиденную смерть выдающейся личности непременно связывать с неестественной причиной, и легенда об отравлении Моцарта начала все больше будоражить умы. Повод для этого дала и его вдова Констанца, неоднократно повторявшая слова Моцарта, сказанные им во время прогулки в Пратере: "Конечно, мне дали яд!" Спустя 30 лет после смерти Моцарта эта тема возникла снова, и в 1823 году впервые было названо имя отравителя - Сальери. Старый композитор в состоянии психического помрачения пытался перерезать себе горло, и это приписывали угрызениям совести из-за убийства Моцарта. Их отношения действительно были не самыми лучшими, и "коварство" Сальери заключалось в его интригах при дворе. Тем не менее, они общались, Сальери по достоинству ценил оперы Моцарта. Иоганн Непомук Гуммель, бывший ученик Моцарта, писал; "... Сальери был настолько честным, реально мыслящим, всеми уважаемым человеком, что ему даже в самом отдаленном смысле не могло прийти в голову что-либо подобное". Сам Сальери перед смертью сказал посетившему его известному музыканту Игнацу Мошелесу: "... я могу с полной верой и правдой уверить вас, что ничего справедливого в абсурдном слухе нет... скажите об этом миру, дорогой Мошелес: старый Сальери, который скоро умрет, сказал это вам". Невиновность Сальери подтверждает медицинское заключение, сделанное главным врачом Вены Гульденером фон Лобес, в котором говорилось, что Моцарт заболел осенью ревматическо-воспалительной лихорадкой, от которой в то время страдали и умирали многие жители Вены, и что во время детального обследования трупа ничего необычного обнаружено не было. В то время закон гласил: "Любой труп должен быть обследован перед погребением, чтобы было ясно, что не произошло насильственное умерщвление... О выявленных случаях необходимо немедленно сообщать властям для дальнейшего официального расследования".
   По, как известно, люди подчас склонны верить легендам больше, чем исторической правде. Классическим примером является трагедия "Моцарт и Сальери", написанная в 1830 году нашим гениальным соотечественником Александром Сергеевичем Пушкиным. Гибель Моцарта от руки Сальери доказана не была и является историческим вымыслом, построенном на слухах. Но если изложение Пушкина можно считать поэтической вольностью, то сообщение о мнимом признании Сальери в убийстве Моцарта, о котором написал биограф Эдвард Хомс в 1845 году, претендует на глубокое расследование факта смерти великого композитора.
   Позднее, в 1861 году, ответственность за мнимое убийство возложили на масонов, о чем писали и в 1910 году, а потом и в 1928 году. Невропотолог Матильда Людендорф в 1936 году в книге "Жизнь и насильственная смерть Моцарта" писала о захоронении композитора по еврейскому ритуалу, который одновременно имел характерные признаки типичного масонского убийства. В опровержении этих утверждений необходимо заметить, что Моцарт, зная о неприязни к евреям императрицы Марии Терезии, не боялся дружить с ними, и также лояльно он относился к масонам. Так что ни тем, ни другим композитор не дал ни малейшего повода к ненависти. Уже в 1953 году Игорь Белза опубликовал книгу, в которой ссылался на то, что в Венском духовном архиве Гвидо Адлером было найдено письменное покаяние Сальери со всеми подробностями отравления, о чем он сообщил русскому знакомому Борису Асафьеву. Эта публикация Белзы была опровергнута в московском музыкальном журнале.
   В 1963 году в популярной книге немецких врачей Дуда и Кернера "Болезни великих музыкантов" авторы утверждали, что Вольфганг Амадей Моцарт "пал жертвой ртутной интоксикации с сублиматом", то есть медленного и постепенного отравления растворенного в спирте сублимата ртути. Но вершиной предположений является гипотеза о том, что Моцарт случайно сам отравился ртутью, пытаясь вылечиться от сифилиса.
   В 1983 году два британских эксперта Карр и Фицпатрик представили новую версию смерти Моцарта - отравление его советником Францем Гофдемелем на почве ревности к супруге Марии Магдалине. Зная симптомы отравления, невозможно серьезно утверждать о насильственной смерти Моцарта. Он умер от ревматической лихорадки, усугубленной сильной потерей крови в результате кровопусканий, предписанных ему медиками.
   Дни между смертью Моцарта и его погребением покрыты завесой неизвестности, даже дата погребения указана неточно: в регистре умерших при соборе Св. Стефана внесено 6 декабря 1791 года, а исследования свидетельствуют о том, что Моцарт был отпет и похоронен на кладбище Св. Марка 7 декабря. Во-первых, должен был строго соблюдаться установленный срок карантина - 48 часов после кончины (смерть наступила 5 декабря), во-вторых, именно 7 декабря, а не 6-го, была сильная буря, о которой вспоминали современники композитора, а по по данным Венской обсерватории 6 декабря 1791 года погода была тихая и безветренная. Именно поэтому, дойдя до Штубентор, сопровождающие катафалк люди решили вернуться, так и не добравшись до кладбища. В этом не было ничего предосудительного, так как, согласно предписаниям, по обычаям того времени похороны должны были проходить без траурного шествия и без священника - для близких прощание с умершим заканчивалось при отпевании в соборе. Можно предположить, что тело композитора было оставлено на ночь в "хижине усопших", а захоронено на следующий день. Для этих действий при Иосифе II также был издан соответствующий указ, в котором говорится: "Так как при похоронах ничего другого не предусматривается, как только быстрее отвезти тело, и чтобы не препятствовать этому, следует зашить его без всякой одежды в полотняный мешок и потом положить в гроб и отвезти на погост... там привезенный труп вынуть из гроба и так, как он есть, зашитым в мешок, опустить в могилу, засыпать гашеной известью и сейчас же закрыть землей". Правда, этот ритуал захоронения в мешках был под давлением общественного мнения отменен еще в 1785 году, и было разрешено использовать гробы. Захоронение нескольких трупов в одной могиле было в те времена нормальным явлением и по предписанию в могилы разрешалось класть четыре взрослых и два детских трупа, или пять взрослых покойников при отсутствии детей. Так что говорить о нищенском погребении Моцарта было бы не корректно, так как оно полностью соответствовало обычному для того времени погребению венских граждан. Правда, уже в эти времена для особо знаменитых личностей предусматривались отдельные могилы и траурные шествия. Так, например, был похоронен композитор Глюк. Говорить о том, что Моцарт ко времени его смерти был полностью забыт в Вене, - неправильно. Его оперы часто ставились за рубежом, за что ему выделялись значительные денежные суммы, после успеха "Волшебной флейты" ему был сделан почетный заказ на сочинение праздничной оперы по случаю коронации Леопольда II. Но, тем не менее, Моцарт не был особенно любим среди музыкантов за свою гениальность и прямоту, и в венском дворе в целом не очень жаловали его искусство, поэтому никто не стал добиваться для него исключительного погребения. Готфрид ван Свитен, друг Моцарта, долгие годы оплачивавший воспитание обоих сыновей композитора, был занят своими проблемами - в день смерти Моцарта он как раз был отстранен от всех постов. Михаэль Пухберг, которому семья Моцартов была должна большую сумму денег, не счел возможным устраивать пышные похороны. Семья, которой Моцарт итак оставил большие долги, этого сделать не могла.
   Где же на кладбище Св. Марка находится могила Моцарта? В его времена могилы оставались необозначенными, надгробные камни разрешалось ставить не на месте самого захоронения, а у стены кладбища. Спустя 8 лет можно было хоронить в старых могилах. Захоронение Моцарта также осталось безымянным - Констанца там даже креста не поставила и только спустя 17 лет посетила кладбище. Могилу Моцарта много лет подряд навещала супруга его друга Иоганна Георга Альбрехтсбергера, которая брала с собой сына. Он точно помнил место захоронения композитора и, когда, по случаю пятидесятилетия со дня смерти Моцарта, стали разыскивать его захоронение, смог его показать. Один простой портной посадил на могиле иву, а потом, в 1859 году, там соорудили памятник по проекту фон Гассера. В связи со столетием со дня смерти композитора памятник перенесли в "музыкальный уголок" Центрального кладбища Вены, из-за чего снова возникла опасность потерять настоящую могилу. Тогда надзиратель кладбища Св. Марка Александр Кругер из различных остатков прежних надгробий соорудил маленький памятник.
   В 1902 году музею Моцарта в Зальцбурге был передан "череп Моцарта" из наследия анатома Гирта, и дискуссия о его подлинности не утихает до сих пор Известно, что череп принадлежит человеку небольшого .роста, хрупкого телосложения, соответствующего Моцарту возраста. Маленькие глазницы - свидетельство выпуклых глаз - и совпадение линии черепа с изображениями головы - все это подтверждает его аутентичность. Но по крайней мере два аргумента свидетельствуют об обратном: кариес на первом боковом зубе слева сверху, не соответствующий педантичному и точному описанию Леопольда Моцарта больного зуба его сына, а также следы кровоизлияния на внутренней стороне левой височной кости, от которого, вероятнее всего, и умер человек. Таким образом, тайна о земных останках Вольфганга Амадея Моцарта так и осталась до конца не раскрытой.
   По книге А. Ноймайра. Новый венский журнал апрель, 2003
   ПОРШЕ Ф. ( - 1951)- конструктор автомашин.
   ПРОКШ УДО.
   В начале 2001г. австрийские газеты о кончине в тюремном госпитале "венского придворного кондитера" Удо Прокша. По мрачноватой иронии судьбы произошло это как раз в десятую годовщину пожизненного заключения. Судебный процесс над Прокшем, бывшим свинопасом, поднявшимся в верхи венского общества, стал по-своему, уникальным. Он отразился на карьерах некоторых австрийских политиков...
   Январским днём 1977г. над Индийским океаном прозвучал сигнал "СОС". Его посылал капитан судна "Лукона", которое после сильного взрыва стало погружаться на дно. Пятеро матросов и один пассажир погибли. Пострадавшим себя посчитал владелец судна Удо Прокш.
   Страховщики наняли наняли частного детектива, который установил, что судно перевозило совсем другие грузы, чем это было объявлено в документах. Оставшиеся в живых свидетели подтвердили версию детективу, что взрыв был заранее подготовлен.
   В 1983г., под нажимом "сверху" дело закрыли - сработали связи Прокша в кругах австрийских политиков, частенько собиравшихся в его кондитерской.
   Однако дело не осталось без последствий. Была назначена парламентская проверка подтвердила также версию детектива. А Прокш ударился в бега. И даже сделал пластическую операцию. Но был пойман и стал сдавать всю подноготную этого дела. Короче, суд ему впаял сначала 20 лет заключения, а потом и вовсе - пожизненно. Когда Прокш сидел в тюрьме ему сделали операцию на сердце, в результате которой он скончался. Амен.
   СКОРЦЕННИ ОТТО (1908-75) - фашистский диверсант N1. На его счету похищение дуче Муссолини, устранение сына диктатора Венгрии ХОРТИ, похищение сына У.Черчилля, карательные операции на территориях многих стран Европы. "Удачно" сдавшись американским войскам, затем занимался обучением террористов-арабов и даже сотрудничал с "Моссадом".
   СТОВАССЕР ФРИДРИХ (ФРИДЕНСРАЙХ ХУНДЕРТВАССЕР) - архитектор ХХ века.
   ТИЛЛИ ИОАНН ЦЕРКЛАС (1559-1632) - австрийский полководец. Военную карьеру тили начал простым солдатом в походах Александра Пармского, где проявил большую храбрость, необыкновенную набожность и преданность имперскому знамени.
   В 1610г. он поступил на службу к герцогу Максимилиану Баварскому и в начале Тридцатилетней войны без особого труда занял Верхнюю и Нижнюю Австрию, вступил в Богемию. 8 ноября 1620г. полки Тилли наголову разбили чехов при Белой Горе. В 1621г., опустошив долину Неккара и Оденвальдскую область, Тилли двинулся на Гейдельберг, но здесь 27 апреля 1622г. потерпел страшное поражение у Вислоха от протестантских войск.
   Тили сумел быстро оправиться от поражения и 5 мая разбил маркграфа Баденского близ Вимпфена, а 20 июля нанёс поражение войскам датского короля Христиана при Гехсте.
  -- сентября Тилли овладел Гейдельбергом, при штурме которого его солдаты произвели страшную резню городского населения.
   Летом 1631 г. Тили повёл свои войска в Саксонию, где 17 сентября у Брейтенфельда (в районе Лейпцига) войска Тилли были разбиты шведскими войсками. Тилли потерял 10 ООО убитыми, 7 000 пленными и всю артиллерию. Получил тяжёлое ранение и сам Тиллибом.
   В марте 1632г. войска Тилли штурмом овладели Нейбранденбургом, а в мае - Магдебургом, который Тилли милостиво отдал на разграбление своим войскам. Пожар, вспыхнувший в городе во время штурма и последующие за ним грабежи, почти полностью уничтожил город В огне погибли более 20 000 человек.
   15 апреля после упорной битвы со шведами на восточном берегу Рейна,Тилли вновь получил тяжёлое и заслуженное ранение ядром в ногу, от которого скончался в Инголыптадте, в который бежали остатки его войск. Амен.
   ТОЧНИГ ГЕОРГ ( )- велосипедист
   ТРАКЛ ГЕОРГ (1887-1914) - поэт, закончивший свою жизнь самоубийством. Амен.
   ФАННИ (ФРАНЦИСКА) ЭЛЬСЛЕР (1810-51) - балерина.
   ФИРТЕЛЬ (ШТОЙЕРМАНН) САЛКА (1889-1978) - актриса.
   ФОГЕЛЬВЕЙДЕ В. ФОН (около 1170- около 1230) - поэт
   ФРЕЙД ЗИГМУД (1856-1939) - психолог, философ.
   ЦВЕЙГ СТЕФАН (1881-1942) - писатель. Покончил жизнь самоубийством вместе с женой в знак протеста против духовной деградации фашизма. Амен.
   ШВАРЦНЕГГЕР АРНОЛЬД (1947- ) - киноактёр, губернатор Калифорнии.
   ШВИНД М. ФОН (1801-71) - художник.
   ШНИЦЛЕР А, (1875-1926) - поэт.
   ШТРАУС ИОГАНН - отец ( 1804-49)- композитор.
   ШТРАУС ИОГАНН - сын ( 1825-99) - композитор.
   ШТРАУС ЙОЗЕФ ( ) - композитор.
   ШУБЕРТ ФРАНЦ (1797-1828) - композитор.
   ЭРЛАХ ФИШЕР ФОН (1856- ) - архитектор.
  
   АВСТРО-ВЕНГРИЯ, в 1867-1918гг. двуединая монархия.
   Девиз: "Неразделимо и неразрывно".
   Созданная в результате преобразования Австрийской империи Габсбургов. Делилась на Австрийскую империю (или Цислейтанию) и Королевство венгров (или Транслейганию). Оккупация в 1878г. Боснии и Герцоговины стоила стране жизней 983 убитых и 122 умерших от ран.
   В 1879г. Австро-Венгрия заключила союз с Германией, направленный против России и Франции.
   В Первой мировой войне выступила на стороне Германии. Потерпевшая поражение в войне монархия Габсбургов была свергнута.
   Потери австро- венгерской армии по отдельным фронтам войны 1914-18гг. составили вместе с пленными: на Восточном - 2 724 000 человек, на итальянском - 1 478 000, на румынском - 79 000, на балканском - 295 000, на французском - 6 000 человек. Всего потери убитыми составили 727 000 человек. По некоторым другим данным-потери Австро-Венгрии составили 1 100 000 человечков. В конце 1918г. многонациональная Австро-Венгрия распалась. Амен.
  
   АДАЛЬ - султанат, существовавший на территории современной восточной Эфиопии и северной Сомали в 14-16вв.
   В середине и конце 15в. и в 1515-16гг. Адаль вёл в целом неудачные войны с Эфиопией. Его порты подверглись нападению португальцев, затем были заняты турками.
   Ключевым моментом всей истории Валасма, правящей династии в 13-16вв. следует считать войны этой династии с христианской Эфиопией.
   Особый размах эта борьба приняла во второй трети 14в., после того, как ХАКК АД-ДИН 1 в 1328г. коварно пленил эфиопских послов, возвращающихся из Каира...В областях Амхара и Тоджама была устроена резня христиан. Негус выступил против врага и в 1331г. нанёс новому кату САБР АД-ДИНУ страшное поражение.
   В 1525-77гг. войны с Эфиопией и племенами оромо привели Адаль к полному истощению, большинство его городов запустело.
   В 1518г. АХМЕДОМ ибн ИБРАХИМОМ ЛЕВШОЙ (амхарское - АХМЕД ГРАНЬ) (около 1490-1543) был убит адальский султан и поставлен свой ставленник. В 1525-29гг. Ахмедом велись беспрестанные сражения с Эфиопией, приведшие к обоюдному истощению.
  
   АДАМАУА - государство бывшее на территории современной Нигерии в составе халифата Сокото в 19в.
   Правитель, чьё имя заложено в названии страны - АДАМА объявил джихад в 1806г., который продолжался более 40 лет.
   В правление ЗУБЕЙРУ (1890-1901) было оказано мощное сопротивление английским и германским колонизаторам, вторгшимся на территорию Адамауа и захватившим её в 1901-03гг. Окраинные земли были захвачены Францией.
   АДЕН - эмират в Йемене при правлении династии Зурайидов в 1083-1173гг. В 1150г. эмир МУХАММАД 11 убил последнего принца из рода МАСУДА_АЛИ ИБН АБУ-Л-ХАРАТА. Амен.
  
   АДЖАЧЕ, Порто- Ново - государство, сложившееся на побережье Гвинейского залива (на территории современного Бенина в начале 17в.
   Первым известным правителем был (1688-1729) ТЕ АГБАНЛЕН из народа фон. С середины 18в. Аджаче стал одним из крупнейших районов работорговли.
   С середины 19в. развернулась кровопролитная борьба между Великобританией и Францией за обладание страной.
   В 1894г. Аджаче вошёл в состав французской " колонии Дагомея и зависимые территории".
  
   АДЖМАН - самое маленькое княжество в составе ОАЭ. В 1900г. шейх ХУМАИД был убит своим дядей АБД АЛ-АЗИЗОМ 11. Амен. Что тут скажешь...
  
   АДЖУРАН - государство в долине реки Веби-Шебели (на территории современных Сомали и Эфиопии) в 15-17вв.
   Вёл частые войны с другими племенами хавия, а также с оромо. В 17в. Аджуран был разгромлен сомалийскими племенами.
  
   АДЫГИ - АДЫГЕЙЦЫ - общее название многочисленных в прошлом родственных племен Северного Кавказа, к которым принадлежат современные адыгейцы, кабардинцы и черкесы.
   Адыгейская автономная область (АДЫГЕЯ) расположена в северо-западной части Кавказа и входит в состав Краснодарского края России.
   В 13в. после упорного сопротивления адыги были покорены Золотой Ордой. В середине 16в. адыго- кабардинские народы добровольно присоединились к России. В 13-14вв. часть адыгов переселилась в бассейн реки Терек, а основная масса осталась на побережье Черного моря и в Закубанье. Эта западная группа адыгских племен, известная под именем черкесов - непосредственных предков современных адыгейцев, включала в себя в конце 18 и в 1-й половине 19вв. шапсугов, абадзехов, натухайцев, темиргоевцев, бжедухов, бесленеевцев и др. мелкие племена.
   В 2003г. население области составляло 447 000 человек, из них адыгейцев около 100 000 человек. В 2005г. - 441 176 человек.
   МИФЫ:
   АДИЮХ -("белолокотная"). Дом, в котором жила Адиюх стоял на крутом берегу реки Инжидж, соединенном с другим, обрывистым берегом полотняным мотсом. Темной ночью она, протянув свои руки из окна, освещала мост, и ее муж благополучно перегонял по нему табуны лошадей. Однажды после ссоры она не осветила мост. Вместе с лошадьми ее муж сорвался с моста и утонул в реке.
   Найти, похоронить труп помог А.СОСРУКО, за которого Адиюх вышла замуж.
   АКУАНДА - девушка-красавица, живущая в башне.
   Возлюбленный ее - БАДЫНОКО, гибнет от руки ДЖИЛАХСТАНА - брата Акуанды. По одной из версий, она выходит замуж за Сосруко, который отомстил за Бадыноко, убив Джилахстана.
   АМЫШ - бог, покровитель овцеводства.
   Гибнет от руки красавицы АХУМИДЫ, к которой он приходил свататься. Она заперла его в сундуке и умертвила. Амен.
   АХУМИДА - гордая красавица, руки которой добиваются знатные женихи.
   Умертвила Амыша, а его мясо (вариант- стрелу) выставила напоказ для испытания женихов: кто отгадает, чье это мясо, за того она выйдет замуж.
   АХЫН - бог - покровитель крупного рогатого скота.
   Женился на красавице, вышедшей за него замуж вопреки воле отца. Когда Ахын спал, тесть подпилил его посох. Проснувшись, он хотел перепрыгнуть через ров, но посох сломался. Ахын упал в реку и утонул.
   БЛЯГО - дракон, чудовище.
   Выдыхаемый им воздух валит наземь всадников и коней; вьюга из его глаз сметает все на пути. Перекрывает реку и дает жителям воду, лишь получив от них в дань девушку. Когда Бляго гибнет в схватке с героем, в его черной крови плавают трупы девушек.
   НАШГУШИДЗА - уродливая старуха, с железными зубами, с грудями, закинутыми за спину. Коварная и жестокая воительница, похитительница детей, людоедка.
   УДЫ - ведьмы, оборотни.
   Выступают в образе уродливой старухи, черной кошки. Преследуют рожениц, душат новорожденных, насылают болезни.
   ХАШХАВИЛО - чудовище с головой собаки и туловищем быка.
   Оглянувшийся на это Хавило человек гибнет.
   ШИБЛЕ ("гром") - бог грома и молнии.
   Погибнуть от молнии считалось милостью Шибле; покойника не оплакивали, к нему относились как к святому и хоронили с большими почестями; чтили и могилы убитых молнией.
   ВВП в 2006г. составил 47 373 руб. (в РФ - 156 500р.).
  
   АЗЕРБАЙДЖАН - республика в восточной части Закавказья.
   Девиз: "Страна огней".
   "Не может Азербайджан ужиться мирно с соседями. Без войн Кавказ не может жить". Э. Гасанов.
   Классическое общество возникло в начале 1-го тысячелетия до н.э.. С 9в. до н.э. древнейшие государства: Манна, Мидия, Атропатена, Албания Кавказская.
   В 3-1О вв. находилась под властью Ирана, Арабского халифата. Поднимались освободительные движения - антисасанидские восстания, Маздакиты, Бабека. В 9-16вв. - государство Ширван.
   В 11-14вв. подверглась нашествиям турок-сельджуков, монголо-татар, Тимура.
   В 849г. в Багдаде был отравлен халиф Йахйа. Амен.
   В 987г. Абу-л-Хайджа во главе 100 тысячной армии вторгся в Армению и взял Двин. Но в следующем году был убит ночью в своём шатре во время похода на армянские владения Васлуракана. Его сын Мамлан 1 был побеждён в 988г. коалицией грузинских и армянских правителей, которые положили конец продвижению Раввадидов в Армению. Наибольшего могущества и процветания государство этой династии достигло при сыне Мамлана 1 Васхудане, который щедро помогал жертвам землетрясения 1042г., когда только в одном Тебризе погибло около 40 000 человек.
   В 1112г. внук Васхудана Ахмадил ибн Ибрахим во главе 5-тысячного войска участвовал в войне против крестоносцев в Сирии ив 1117г. был убит ассасинами в Багдаде, прямо во дворце халифа. Амен.
   Основоположник тюркской династии Саджидов ( около 870 - 929) Абу-л- Садж Дивдал принимал деятельное участие в войне с хуррамитами, жестоко подавлял восстания в Мадаино и Васите. В 929г. халиф Абу-л-Мусафир, по одним известиям был отравлен в его же столице Ардебиле, по другим - он был убит во время восстания своих гвардейцев. Амен.
   В 1137-1225гг. в Иранском Азербайджане правила династия атабеков Ильдегизидов. В 1175г. султан Арслан пошёл воевать на Азербайджан, по пути в Зинджане неожиданно заболел и вскоре скончался (как выяснилось позже, султан умер после отравленного шербета. Ах, какой вкусный шербет, наверное малиновый!? Амен.
   Туркменская династия Кара-Коюнлу в 1380-1488гг. правила в Азербайджане, Армении и Ираке. В 1437г. был убит падишах Искандар своим сыном, юным Шахом-Кубадом, который тайно вступил в связь с одной из наложниц отца и по её внушению ночью во время сна зарезал пьяного падишаха в его спальне, а голову отослал в Тебриз гимуридскому правителю Джихан-шаху. Современники говорят, что Джихан-шах был человеком хорошо образованным и далеко отошедший от нравов и обычаев кочевников. При всём этом хронисты дают ему очень нелестную характеристику. Пишут, что Джихан-шах был жестоким тираном и плохим мусульманином, очень недоверчивым и подозрительным. Многих своих эмиров он из-за пустячных подозрений сгноил в подземной тюрьме.
   В мае 1467г. Джихан-шах двинулся с большим войском в Армению, где оно было разбито туркменами. Он был окружён воинами Узун-Хасана и один из них занёс над падишахом меч. 70-летний Джихан-шах закричал: "Не убивай меня, доставь меня пленником Узун-Хасану, получишь награду". Но воин, соблазнившись чистокровным конём и богатым вооружением Джихан-шаха, ударил старика мечом, свалил с коня и отрубил голову. Амен.
   В 16-18вв. в государстве Сефевидов; объект борьбы между Ираном и Турцией.
   В этот период возникает национально-освободительное движение КЕРОГЛЫ и др.С середины 18в. в зависимости от Ирана.
   В результате русско-иранских войн (1805-13 и 1826-28) Северный Азербайджан был присоединен к России. В июне 1918г. провозглашена Азербайджанская республика; в апреле 1920г. - Азербайджанская ССР; с декабря 1936г. - в составе СССР.
   В 1988-89гг. возник военный конфликт с Армянской ССР по вопросу о статусе Нагорного Карабаха. По непроверенным данным численность армянского населения, которое по состоянию на 1987г. составляло 75% от 180 ООО всего населения, т.е. 135000 человек, резко снизилась в виду насильственного выдворения в Армению. Во время военного противостояния погибло около 10 000 армян и 8 000 азербайджанцев. Еще около 5 000 было истреблено армян в Баку.
   Ещё одна туркменская династия правила в Азербайджане, Ираке и Западном Иране в 1378-1508гг.
   В августе 1472г. армия Узун-Хасана потерпела поражение от османских турок близ Коньи, когда в этой битве погибли трое его сыновей. Умер Узун- Хасан в январе 1478г. во время похода в Грузию. Современные ему мусульманские историки отзывались о нём с большой похвалой. Падишах любил шутить, был весьма обходителен, хотя и ужасен в порывах гнева.
   После его смерти осталось ещё 5 сыновей. Старший из них, Халил, став падишахом в 1478г. умертвил брата Максуда. В свою очередь, И Халил пал жертвой своего брата Иакуба. В 1490г. ужо Иакуб умер, отравленный по ошибке своей матерью, которая после этого отравилась сама. Амен.
   В 1497г. к власти пришёл внук Узун-Хасана и сразу принял меры к укреплению центральной власти, казнив многих представителей кочевой знати за попытки мятежа. Амен.
   Мусульманский Восток также, как и все другие страны мира был подвержен мании убийств в целях завоевания престолов. Средства достижения этого также были самыми разнообразными и жестокими.
   Некоторые выдержки из прессы тех лет:
   Газета "Правда" от 24.02.1988г.- "В последние дни в Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР имели место выступления части армянского населения с требованиями о включении Нагорного Карабаха в состав Армянской ССР... Партийным и советским органам республик предложено нормализовать обстановку вокруг Нагорного Карабаха, обеспечить общественный порядок и строгое соблюдение социалистической законности, выработать и осуществить меры по дальнейшему социально-экономическому и культурному развитию автономной области". И еще тогда руководство СССР не поняло до конца всей глубины метастаз гниения тоталитарного государства и прибегала, как казалось ему, к испытанным и исчерпывающим мерам исправления "недостатков". И это после трагедий в Сумгаите, Тбилиси, Сухуми, Алма-Ате и других интернациональных составляющих единого, могучего, демократического СССР.
   Газета "Известия" от 26.11.88г. - "В Кировобаде имеются раненые. Убиты 3 военнослужащих". Она же от 28.11.88г. - "...Они (толпа на площади в Баку) хотят, чтобы выполнялись общесоюзные законы. В июле Президиум Верховного Совета СССР подтвердил: ИКАО - составная часть Советского Азербайджана. Была принята программа социально-экономического развития области. На это выделены сотни миллионов рублей. На деле и решение, и программа не выполняются...И это приняло характер вызова... И причиной стало бездействие органов власти - как республиканских, так и союзных...". Аналогичное "действие и бездействие" присутствовало при "решении" подобных процессов в республиках Средней Азии, Закавказье, Прибалтике и в самой России - Чечне!
   А в политике взаимоотношений со странами так называемого социалистического лагеря, руководство СССР, а затем и России, несмотря на все попытки сохранить его остатки, мягко говоря, обкакалось. Ничего вразумительного в проводимой так называемой внешней политике, не присутствовало. Любой шаг приводил к обратному результату - СНГ - аморфная организация, даже "союзная" Белоруссия никак не может понять "заскоки" братьев-славян.
   Прошел год с начала драматических событий, развернувшихся в Закавказье на почве межнациональных отношений. Газета "Красная звезда" от 10.02.1989г. - "Всего в ходе столкновений из числа лиц азербайджанской и армянской национальности погибло 36 человек, получили телесные повреждения различной тяжести 1017 человек.
   С 22 ноября прошлого года в Азербайджанскую ССР из Армении прибыла 141 ООО азербайджанцев, в Армению - 158 800 армян. В результате организованной среди населения разъяснительной работы к настоящему времени вернулись в Азербайджан 43 800 армян, а в Армению - 4 100 азербайджанцев. (Хотелось бы верить этим "достоверным", как и всем прочим данным!). При защите объектов, граждан и осуществлении мер по наведению порядка погибли 4 и ранены 117 военнослужащих Советской Армии и внутренних войск...".
   "Известия" в репортаже "Вторжение. Что случилось в Баку в ночь с 19 на 20 января 1990г." - "Главной причиной обострения обстановки в столице Азербайджана к началу 1990г. было ожесточившееся противостояние в Нагорном Карабахе. Из сообщения АЯЗА МУТАЛИБОВА, Президента Азербайджана: "Январь в Баку знаменовал собой кризис власти. ЦК Азербайджана оказался неспособен противостоять сепаратистам в Нагорном Карабахе. С другой стороны, проявлял нерешительность центр. Высшие органы власти СССР не выступили как гарант сувернитета союзной республики ...".
   Пока руководители валили вину друг на друга, в Баку произошли армянские погромы. Отмечено редкое в таких случаях превышение числа убитых над числом раненых: значит, били насмерть. Изуродованные, нередко обугленные трупы... Погибли 56 человек, 112 были тяжело ранены.
   "Могли ли внутренние войска пресечь, остановить погромы? Были обязаны! Но комендант Баку генерал-лейтенант В. ДУБИНЯК уверял после, что нет, не могли - не имели приказа. Сам же командующий внутренними войсками генерал-полковник Ю.ШАТАЛИН заявил: "Нас никто не просил о помощи". (В Баку находились 11 500 солдат внутренних войск!). И только паром в Красноводск, самолеты в Москву помогли тысячам армян уплыть, улететь от страшной участи".
   В августе 1991г. провозглашена независимость Азербайджана.
   В 1992г. президентом стал лидер Народного Фронта Азербайджана А.ЭЛБЧИБЕЙ. Но после военного переворота в 1993 г. он был свергнут и к власти пришел бывший первый секретарь местной компартии Г.АЛИЕВ, он отправил в тюрьму обеспечившего его приход к власти С. ГУСЕЙНОВА и, пережив несколько попыток переворота, утвердился у власти. После его смерти в 2005г. у власти "утвердился" его сын АЛИЕВ.
   И наконец, выдержки из газеты "Азербайджанцы России" от февраля 2003 г. - "...Шедшие впереди цепочкой люди один за другим начали падать...Но ходжалинцы продолжали идти навстречу врагу, так как другого выхода не было.. .Это было ужасное зрелище: крепкие, вооруженные до зубов армянские парни стреляют в беззащитных женщин и детей, мечущихся по глубокому снегу...
   Армяне собрали оставшихся в городе Шелли жителей на центральной площади. Они поделили женщин и девушек, младенцев на несколько групп. А потом "раздали" несовершеннолетних солдатам. На постах их насиловали по очереди перед микрофонами и усилителями так, что их голос был слышан азербайджанским солдатам, находившихся в то время в городе Шуша.
   Парламент Азербайджана объявил 26 февраля каждого года "Днем геноцида Ходжалы". Убито в городке 612 человек, из них детей - 63; женщин - 106, пожилых -70 человек. 8 семей уничтожены полностью. Ранено 487 человека, из них детей - 76. Пропало без вести - 150 человек.
   Случилось это 26 февраля 1992г. в самом конце просвещенного века!
   Население страны по состоянию на 2003г. составило 7,8 млн. человек - в 2000г. оно составляло 8,2 млн., т.е. уменьшилось на 400 000 человек и, в основном, за счет отъезда армян из Нагорного Карабаха, решение проблемы которого отложено на неопределенное время.
   Численность населения Азербайджана в 1913г. составляла 2,3 млн., в 1926 - 2,3; в 1940-3,3; в 1959-3,7; в 1970-5,1; в 1979-6,0; в 1982 -6,4; в 1987-6,8; в 1998-7,7 ,в 2009г.- 9,1 млн Продолжительность жизни в 2009г. составила 66,3г. (126), при рождаемости 17,6 (117) и смертности 8,3 на 1000 населения (104).
   ВВП на душу населения по ППС (паритету покупательной стоимости) в 2009г. 10 400 д. (105 место из 229).
   Столица - Баку, самый населённый город региона - 2 546 000 жителей.
   МИФЫ:
   АЖДАРХА - злой демон.
   Представлялся в образе дракона, часто многоголового. Угрожает городу или стране гибелью. Чтобы спасти народ, ему регулярно отдают на съедение девушку. Герой побеждает Аждарху, спасая очередную жертву, на которой женится.
   В некоторых азербайджанских мифах поселяется в чреве беременной женщины и убивает ребенка.
   ИМЕНА:
   АБАСОВ ЭЙЮБ ДЖЕБРАИЛ ОГЛЫ - писатель.
   АБДУЛЛАЕВ ГАСАН МАМЕД БАГИР ОГЛЫ - физик.
   АВРААМОВ НИКОЛАЙ - русский морской офицер.
   Правитель, он же "герой" - АЛИЕВ ГЕЙДАР (АЛИ РЗА ОГЛЫ) (1923-2005).
   Вступил в KПСС в 1945г, достав фальшивую справку о болезни откры­той формой туберкулеза в годы Отечественной войны, т. е. фактически став, дезертиром- сумел поступить в НКВД и ,с перерывом в два года, когда он, благодаря заступничеству секретаря ЦК Азербайджана МУСТАФАЕВА, работал зав. отделом СHK Нахичеванскои АССР, а затем вплоть до избрания первым секретарём ЦК республики в 1949г.- снова в органах госбезопасности.И так до 1969г.,когда был избран первым секретарем ЦК КП Азербайджана. Генерал-майор. В этой должности проработал 13 лет. В 1982-87гг. 1 зам. Председателя СМ СССР, член ЦК КПСС с 1971г., с 1982г. - член Политбюро ЦК КПСС. Дважды Герой Соцтруда. С 1993г. - Президент Азербайджана.
   Летом 1989г. в Нахичевани хулиганствующие элементы совершили . нападение на областной комитет партии и управление внутренних дел, устроили погром, несли и выкрикивали лозунги-."Верните нам Алиева!"
   Как известно, в октябре 1987г. Алиев ушел на пенсию- якобы по состоянию здоровья. И не случайно эти призывы прозвучали именно в Нахичеване - многолетний властитель республики родом оттуда. И в середине 1991г. он снова возвращается к активной политической жизни. Вот выдержки из его интервью, данного газете "Аиф" в "7-91г.: "...Мое нынешнее возвра­щение к политической деятельности связано с многочисленными просьбами и пожеланиями моих соотечественниковч из Азербайджана в связи со сложной ситуацией в республике". Алиев дальше подчеркивает,что он - демократ ,и по-прежнему остается коммунистом. На вопрос:" Окажись вы у власти в январе 1990г. возможно ли было предотвратить бакинские события, когда...
   -"Если бы я по-прежнему оставался на посту политического руково­дителя Азербайджана, то я не допустил бы развития событий, которые привели к конфликту между Арменией и Азербайджаном и, естественно, к трагическим событиям в январе 1990г. в Баку. Я этого не допустил бы!"
   -"С чем вы связываете неудачи азербайджанского парламента и пра­вительства после вашего ухода?" "-Прежде всего с нерешительностью людей, занимающих соответствующие посты, их политической близорукостью, отсутствием подлинной (!) -демократии и деловой, рабочей обстановки в Азербайджане."
   "Встречались ли вы с Президентом /Горбачевым/ страны после победы на выборах?". "-У нас не возникало такой необходимости. Он живет в Москве, я- здесь"
   "-Вы известны как один из самых ярых противников политики Горбачёва,..."-Я на все ваши вопросы ответил".
   Народ призвал своего проверенного руководителя по эпохе "застоя", когда под коммунистическими знаменами маршировали все и всега в ногу, хотя и в одну сторону.
   Несколько моментов из "застойного" времени при активном участии Г.Алиева:- Апшерон, житница республики, превратился в грандиозную свал­ку промышленных и прочих отходов. Погибло несколько десятков тысяч фруктовых деревьев, жилые дома пустовали и разрушались, пришли в за­пустение дачные поселки. А ведь там могли бы отдыхать и жить 700 000 человек. Но еще в I97I г. он поставил крест на дачном Апшероне. Его не смущало, что в Баку 70 тыс. семей не имели нормальных условии жизни, что200 тыс.обосновались в самостройках ,где процветала жуткая анти­санитария. А ведь во столь восхваляемые времена "застоя" остались, как сейчас уже никто не скажет, 440 млн.руб. ,отпущенных тогда на строительство жилья.
   В свою бытность он сделал правилом частые проведения зональных совещаний по вопросам сельского хозяйства, которые превращал в арену для выпячивания своей "персоны" ,как "вождя, чуткого и внимательного отца народа". Здесь же каждому секретарю райкомов партии, он записывал дополнительный план.. Под видом изыскания резервов волевым порядком навязывал такие цифры, выполнение которых по существу возможно только путем приписок, искажения госотчетности. В результате, таких незаконных акций тысячи людей разных рангов были привлечены к уго­ловной ответственности..Расставив во всех-партийных и государствен­ных органах своих ставленников. многие из которых и до сих пор ра­ботают как ни в чем не бывало, Алиевскии клан создал обстановку без- закония,гнёта и произвола, что наглядно проявилось при событиях 13-20 января 1990г, когда сами руководители правоохранительных, партий­ных и государственных органов разбежались и попрятались бросив свои народ на произвол судьбы, а некоторые из них сами способствовали дестабилизации обстановки.
   Что такое был клан Алиевых? -.Де- факто рек­тором мединститута родной брат Гейдара ,но у своих эскулапов никто из верхушки не лечился.
   Министр образования- двоюродныи брат жены. Племянник ,сын Гасана Алиева,брата Гейдара-стал главным архитектором Баку. Другой брат -Джалал Алиев стал академиком- секретарем отделения биологических наук АН республики. Муж сестры Алиева занимал видный пост в МВД республики, другой родич жены- министр строительства и экс­плуатации автодорог, брат жены- зав.кафедрой института. Тетя жены получает звание Героя Соцтруда и все другие родственники имеют раз личные престижные звания и привилегии. Муж двоюродной сестры жены- министр лесного хозяйства. Брат жены становится доктором медицинских наук,зам.директора НИИ, его тесть получает портфель министра связи. Брат этого тестя- зам прокурора республики, а их сестра-зам.министра здравохранения. Министр внутренних дел женат на родной сестре жены председателя Верховного суда республики.
   Расставив на многих ключевых постах членов своего нахичеванского клана, Алиев негласно цоддерживал массовый захват в 70-х годах земельных фондов и отведения его под посев хлопчатника, переход на который принес Азербайджану не меньше бед, чем- Узбекистану.
   Чтобы рапортовать о росте урожайности хлопка засе­вали им новые площади, а при сборе фиксировали, что это на прежних площадях растет урожайность. Всё пустили под хлопок- и пастбища и участки госфонда, и овощные плантации
   Была урожайность по 10-15 центнеров с га,а стала "в результате широкого проведения агромелиоративных работ"по 20-30 центнеров и даже до 70 центнеров.
   Алиев был награжден, а вместе с ним и другие подпевалы" ,кто" сознательно шел на приписки, подлоги. Мошенничеств о доходило до того, что неприкосновенный запас стратегического сырья выдавался за толь­ко что произведенную продукцию.
   18 лет волевого" руководства Алиевым не прошло бесследно. И торжественная встреча Брежнева в 1982 году была одним из пиков ду­ховного и нравственного кризиса. Вся республика работала на эту вст­речу . Был поставлен грандиозный спектакль. Организатором и его вдох­новителем был. конечно, Г.Алиев!
   Сотни тысяч бакинцев и жителей других городов репетировали все "народный энтузиазм" . Миллионный город плясал- на улицах, на балконах, на крышах, на всем пути следования кортежа. Тонкий льстец, Алиев до­вольно прозрачно намекнул гостю ,что тот вечен, что он будет приезжать в Баку часто, раз специально для него построили помпезное здание. И даже Брежнев, не выдержав, заметил: "Гейдар, за это надо судить!"
   И дворец Дружбы народов спешно был переоборудован в ресторан "Дружба". Да, Брежнев обожал льстецов и подпевал, в ряду которых Алиеву не было равных.Вот некоторые надписи на приветственных транспорантах и портретах Брежнева, установленных в честь его приезда в Баку : "Азербайджан КЛЯНЕТСЯ ВАМ, ДОРОГОЙ ЛЕОНИД ИЛЬИЧ СТАТЬ РЕСПУБЛИКОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ТРУДА, ОБРАЗЦОМ СВЕТЛОГО БУДУЩЕГО", "ТРУЖЕННИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА, КАК И ВСЕ СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ С ОГРОМНОЙ ГОРДОСТЬЮ И БЕСКОНЕЧНОЙ ЛЮБОВЬЮ ПО ПРАВУ НАЗЫВАЮТ ТОВАРИЩА ЛЕОНИДА ИЛЬИЧА БРЕЖНЕВА - ВЕЛИКОГО ЧЕЛОВЕКА НАШЕГО ВРЕМЕНИ, ВОЖДЯ НАШЕЙ ПАРТИИ, ВСЕХ НАРОДОВ НАШЕЙ РОДИНЫ!".
   "В ЛИЦЕ ЛЕОНИДА ИЛЬИЧА БРЕЖНЕВА НАША КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ, ВЕСЬ СОВЕТСКИЙ НАРОД И ВСЕ ПРОГРЕССИВНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ВИДЯТ ЛИДЕРА, ОБЛАДАЮЩЕГО МУДРОСТЬЮ АКСАКАЛА, ЗРЕНИЕМ ОРЛА И ХАРАКТЕРОМ САМОГО ЧЕЛОВЕЧНОГО ЧЕЛО ВЕКА НА ЗЕМЛЕ", "БЕЗГРАНИЧНАЯ ЛЮБОВЬ И ПРИ ЗНАТЕЛЬНОСТЬ Л.И. БРЕжНЕВУ ЗА ЕГО ПОДВИГ ВО ИМЯ СЧАСТЬЯ ВСЕХ НАРОДОВ !", "СЛАВА ДОРОГОМУ Л.И БРЕЖНЕВУ!", !СЛАВА КПСС!".
   А люди требовали привлечь Алиева к ответственности за нанесенный огромный материальный ущерб и лишить его всех правительственных наград.
   АХУНДОВ МИРЗА-ФАТАЛИ - писатель.
   БАГИРOB МИР ДЖАФАР. расстрелян в 1956т оду по приговору
   Военной коллегии Верховного суда СССР, орденоносец.
   Суду так и не удалось установить дату и место вступления Багирова в компартию. Зато выяснилось, что он был ревностным сто­ронником Мусавата" Во главе банды, состоящей из уголовников учинил зверскую расправу над крестьянами Кубинского района. Но с по­мощью своих сообщников избежал заслуженной кары.
   В течении 20 лет Багиров занимал в республике высокие долж­ности наркома внутренних дел, секретаря ЦК партии республики. Проб­равшись в карательные органы сам, он сумел пристроить туда и Л. Берия, а став в 1921 году председателем АзЧК, назначил его своим заместителем.
   Эта услуга Багирова на протяжении их многолетних связей не была единственной .Тщательно оберегая Берия, бывшего провокатора и агента мусаватистской контрразведки от разоблачении, он безжалостно уничтожал всех знавших или подозревавших о темном прошлом своего друга. И едва перейдя на работу в Москву, Берия поручил верному подручному Меркулову; изъять их с помощью Багирова из бакинского архива НКВД.
   Могущественный друг ценил услуги Багирова и не оставался в долгу. Благодаря его посредничеству был допущен Багиров к Сталину ближе,чем многие иные.
   Багиров уничтожил весь цвет Азербайджанской партийной организа­ции, не утруждая себя доказательствами объявили о раскрытии в Азербай­джане массовой контрреволюционной организации, готовящейся к вооружен­ному восстанию. Только по этому делу, делающему честь даже среди других тоже не дремавших республиканских и союзных органов НКВД, было репрессировао:1700 человек. В их числе 20 наркомов и их замести­телей ,34 председателя райисполкомов ,52 секретаря райкомов, 8 профессо­ров, 88 военнослужащих. Остальные-колхозники и сельская интеллигенцня.
   В этом же 1937году сфабрикованы "шемахинское", "исмаиллинское", "нефтяное", "молодежное" дела и другие .Погубил в 193 8году по указке Берия генсека ЦК ВлКСМ А.Косырева,не одобрительно отозвавшегося о Сталине. Амен.
   И этот абсолютно нечистоплотный, развращенный человек и государст­венный деятель от лица Советской власти выступает с докладом иа XIII съезде КПб Азербайджана 3.6.1937г. и клеймит и так немногочисленную национальную интеллигенцию; "Окруженная исключительным вниманием пар­тии и правительства, крепнет с каждым днем азербайджанская литература занявшая почетное место среди литератур братских народов великого Советского Союза. Однако,на протяжении ряда лет писательская организация засорялась случайными, а порой чуждыми классово-враждебными эле­ментами. Факт, что в течение долгого времени безнаказанног в рядах пи­сателей находились враги народа- Талыблы, Щахбази, Али Назим, Ахмед Джа- вад- и др.
   Факт, что и по сегодняшний день Союз писателей не очистил свои ряды от таких матерых буржуазных националистов, как Сеид Усейн, Салман Мумтаз, Юсуф Везир, Санылы, Усейн Джавид и др.
   Факт, что если все эти враги раньше покрывались и поддерживались Myстафа Кулиевым, Джабиевым, Караевым и другими, сегодня им покрови­тельствуют и их поддерживают такие гнилые либералы, как Алекберли, Шашлов, Асад Ахундов и др.
   ...На сегодняшний день мы имеем в Союзе писателей подогреваемую врагами беспринципную, безыдейную групповую борьбу, по существу нап­равленную на дезорганизацию литературного фронта, на дискредитацию преданных нам людей, на прикрытие вражеской работы".
   Из выступления в печати писателя Ильи Дадашидзе: - "Надо ли пояснять ,что какая судьба ждала тех, кого перечислил в своем док­ладе Багиров, первый секретарь ЦК КШ Азербайджана, кровавый сталинский сатрan, всевластныи хозяин республики? Большинство из них, после выр­ванных пытками признаний, решение Особого совещания было осуждено по первой категории, т.е. - смертный приговор. Тех же немногих, кого миновал, расстрел - в основном это пожилые люди,- ждала смерть в ГУЛАГе".
   А.Головков - Журнал "Огонёк" (N18-1988): "В 1950г. Сталину надоели жалобы на Багирова и в Баку для проверки фактов направили комиссию во главе с зам. министром Госконтроля СССР Емельяновым. Москвичей разместили в шикарных номерах "Интуриста", познакомили с девицами, и ежедневно устраивали кутежи. А Емельянова удалось сфотографировать и с девицами, и даже на одной скамейке с сотрудником иранского консульства...
   Материалы предназначались Берия для показу Сталину. Проблема была решена. Багиров отделался лёгким испугом.
   Однако через 4 года Прокуратурой СССР были расследованы преступления душителя азербайджанского народа. Этот "стукач" по убеждению, умный, ловкий, но крайне суеверный - больше всего опасался чёрных котов, перебегающих дорогу перед автомашиной - вмешивался во все дела госбезопасности и по личной инициативе отправил на гибель множество честных людей. Его ждал расстрел".
   А.Синицын - "Сельская жизнь" от 23.06.1988г.: "По инициативе Багирова. В 1937 году проведена операция ликвидации антисоветской, контрреволюционной, повстанческой, шпионско-террористической, диверсионно-националистической, вредительской, буржуазно-националистической организации Шемахинского района.
   Ещё до начала процесса расстреляны 60 из 70 крестьян селения Текле, никогда не слышавших, что такое повстанцы. Вывозили их на остров Буллу, где расстреливали, а иногда и патронов не хватало. Ещё спустя 20 лет на острове валялись прострелянные черепа убитых...
   По некоторым подсчётам по этапам ушло в лагеря около 70 000, по другим все 100 000 человек.
   ИМЕНА:
   42 азербайджанцам было присвоено звание ГСС за подвиги во время ВОВ.
   АГАЛАРОВ АРАЗ - современный миллионер.
   АЛЕКПЕРОВ ВАГИТ - современный миллиардер. Вах-вах!
   АМИРОВ ФИКРЕТ (1922-84) - композитор.
   АСАДУЛЛАЕВ ШАМСИ (1840\1-1913) - архитектор, меценат.
   АСЛАНОВ АЗИ АХАД ОГЛЫ (1910-45) - единственный Дважды ГСС.
   АХУНДОВ МИРЗА ФАТАЛИ (1812-78) - просветитель, философ.
   БАБАЕВ ПЁТР ХАКИМ ОГЛУ (1893-1922) - революционер, имя которого присвоено в Москве кондитерской фабрике.
   БАКИХАНОВ АББАС-КУЛИ-АГА - писатель и учёный.
   БЕЙБУТОВ РАШИД (1915-59) - певец.
   БЮЛЬ-БЮЛЬ ОГЛЫ - певец, госдеятель.
   ВАГИФ МОЛЛА ПАНАХ - поэт.
   ВАЗЕХ МИРЗА ШАФИ (1792\04-1852) - поэт.
   ВУРГУН САМЕД (1906-56) - поэт.
   ГАДЖИБЕКОВ УЗЕИР (1885-1948) - композитор.
   ГАЙ ГАЯ - герой Гражданской войны.
   ГАСАНОВ ЭЛЬЧИН - писатель, офицер КГБ.
   ГУСЕЙНОВ МЕХТИ - ГСС, югославский партизан.
   ДЖАВАД-ЗАДЕ МИР-МАМЕД - учёный-изобретатель.
   ИБРАГИМБЕКОВ РУСТАМ - писатель.
   КАРА АБУЛЬРАЗ ОГЛЫ (1918 - ) - композитор.
   КАРА - КАРАЕВ (1918-82) - композитор.
   КУРБАН САИД (АСАД-БЕК) ( - 1940) - писатель.
   МАГОМАЕВ АБДУЛ МУСЛИМ (1885-1937) - композитор.
   МАГОМАЕВ МУСЛИМ МАГОМЕТОВИЧ (1942 - ) - певец, н.а. СССР.
   МАМЕДБЕКОВА ЛЕЙЛА - лётчица.
   МАМЕДОВ БЮЛЬ-БЮЛЬ РЗА ОГЛЫ (1897-1961) - певец.
   МАМЕДОВ МЕХТИ АСАДУЛЛА ОГЛЫ (1918-85) - режиссёр, н.а. СССР.
   МАММЕДОВА ШОВКЕТ ГАСАН КЫЗЫ (1897-1981) - певица.
   МАНАРОВ МУСА - космонавт.
   МУСТАФА-ЗАДЕ ВАГИФ (1940-79) - музыкант.
   МАХМУД ИБН ИЛЬЯС - учёный-медик Х111 века.
   НАМАЗОВА АДИЛЯ - врач.
   НИЗАМИ ГЯНДЖЕВИ (1141-1203) - поэт.
   РАСУЛЗАДЕ МАМЕД ЭМИН (1884-1955) - политик.
   САЛАХОВ ТАИР - художник.
   ТАГИЕВ ГАДЖИ ЗЕЙНАЛАБДИН ОГЛЫ (1823-1924) - меценат.
   УРМАВИ САФИАТДИН - в Х11 веке создал нотную систему.
   ФИЗУЛИ МУХАММЕД (1494-1556) - поэт.
   В поэме "Лейла и Меджнун" отразил трагедию двух влюблённых молодых людей, погибших в условиях того времени, как принято было недавно говорить, в "условиях феодализма". Произведения Физули распространялись в рукописях...
   ХАФИЗ (ШАМСИДДИН МУХАММАД) (1325-90) - поэт.
   ШАХТАХТИНСКИЙ ТОГОУЛ - нефтехимик.
   ЮСИФОВ ЗАКИР ТОФИГ ОГЛЫ - лётчик.
  
   АЙДЫН (Турция) - династия Айдыногулларов, правившая в 1308-1390, 1402-1407, 1411-1414, 1422-1425гг. Небольшому малоазийскому эмирату Айдын суждено было на протяжении целого столетия играть заметную роль в истории Восточного Средиземноморья. Основатель государства Айдын- раис сумел объединить под своей властью береговых раисов (то есть пиратов) и некоторые племена туркмен-кочевников. С ними он стал совершать набеги на прибрежные города византийцев.
   Но не это является темой нашей работы, поэтому пролистаем историю Айдына, как и многих других государств и сфокусируемся на эпизодах, связанных с применением насильственной смерти для своих корыстных целей участников исторической эволюции.
   Эмир Джунейд правил в 1405-07, 1411-14, 1422-25гг. При последнем правлении эмир считался вассалом османского султана Мурада 11. В 1424г. Джунейд выступил против османов. Война шла с переменным успехом, но в решающем поединке Джунейд потерпел поражение и отступил в Ипсили. Здесь с тысячей бойцов он около полугода выдерживал осаду 50-тысячной армии. В начале 1425г., исчерпав все возможности для борьбы, он сложил оружие, хотя едва ли мог рассчитывать на прощение. И действительно, как только Джунейд оказался в руках султана, его немедленно обезглавили. Вслед за тем были казнены все его сыновья и братья. Амен
  
   АЙМАРА - индейский народ в Южной Америке. Живут частично в Боливии, Перу и Чили.
   В последней четверти 15в. их территория была захвачена инками. В колониальный период аймары вместе с кечуа неоднократно поднимались на борьбу против испанцев.
   "АиФ" N18-08 корреспонденция Савелия Кашницкого "Их секс имел дальний прицел": "Аймара, потомки инков и великой древней цивилизации, живут на плавучих островах озера Титикака. Есть доказательства того, что их предки скрещивались с нелюдьми.
   В частном музее Рауля Ларко Эрреры на окраине Лимы всегда многолюдно...Здесь выставлена керамика древнеперуанского племени мочика, жившего на Тихоокеанском побережье севера страны.... Среди сюжетов музея есть сцена спаривания человека и животного, ну, по крайней мере, кентавра. Что это? Пресловутая зоофилия или осознанное выведение новой породы существ?
   А на одном из камней изображены двое мужчин на пике эрективного самозабвения. Сотрудница музея даже обозначила этих персонажей как гомосексуалистов. Но я заметил одну деталь, ставящую под сомнение её вердикт: в специальный сосуд стекает сперма героев композиции. Догадка одна - наверное, весь смысл этой малоэстетичной сцены состоит в сборе генетического материала...
   Очевидно, межвидовой секс был для древних обитателей Кардильеров средством выведения существ с заданными свойствами.. .Эти племена убеждены в бессмертии человека.. .Секс за гробовой доской с участием скелета - рядовой сюжет в керамике мочика.
   ТУПАК КАТАРИ (1750?-81) - один из руководителей восстания индейцев аймара (1781) против испанских колонизаторов в верхнем Перу (современная Боливия).
   Мелкий церковнослужитель из деревни собрал значительные силы (около 40 ООО воинов) и в течение 109 дней штурмовал Ла-Пасу. Испанцев погибло около 10 ООО человек.
   В ноябре 1781г. в результате предательства Тупак Катари был схвачен испанцами и четвертован. Амен.
  
   АКСУМ.
   На севере нынешней Эфиопии в древности существовало государство Аксум расцвет которого был в 1У- У веках. Аксум поддерживал торговые связи с Римскои империей и позднее - с Византией. В У1 веке при царе КАЛЕБ ЭЛЛА- АЦБЫХА было принято христианство и им велись войны за его укреплением в Южной Аравии. В У11 веке арабы напали на Аксум; он был полностью разграблен; никто не знает сколько погибло людей... Аминь.
   В 1-й половине XI века произошел окончательный упадок Аксума и оно как государство перестало существовать.
   КАЛЕБ ЭЛЛА-АЦБЫХА - царь АКСУМА в 6в. Возглавил поход флотов и войск Аксума, Византии и южно-аравийских христиан против иудаистов Химьяра и разгромил их.
  
   АЛАКАЛУФЫ - индейское племя, обитавшее на острове Огненная Земля
   и архипелаге Уэллингтон (Чили).
   В ходе колонизации, начиная с 1870г. Аргентиной и Чили почти все алакалуфы были истреблены или вымерли от болезней.
   В начале колонизации их насчитывалось около 3 500- 4 ООО человек, а к 1972г. осталось всего 50 человек.
  
   АЛАМУТ (в переводе "Орлиное гнездо") - низаритское государство в Рудбаре и Кухистане, где в 1090-1256гг. правили шейхи и имамы секты батинитов ("великие магистры Аламута").
   Вагиниты вели умеренный и аскетический образ жизни , музыка и увеселения исключались, употребление или хранение вина было запрещено. За нарушение этого закона шейх Хасан ас-Саббах казнил одного из своих сыновей. Другой сын был казнён за участие в заговоре (как позже выяснилось, его оклеветали).
   Также суров и беспощаден был Хасан к своим врагам. Все те, кого он приговорил к смерти, рано или поздно погибали. За всю историю существования секты батинитов ими было совершено около сотни политических убийств. Так, в списках знатных особ, убитых батинитами в разные годы, значатся 8 государей. В их числе фатимидский халиф ал-Амир (1130г.), аббасидский халиф ал-Мустаршид (1135г.), его сын халиф ар-Рашид (1139г.), бывший иракский султан Дауд (1139г.), эмир Мараги Аксункур ас- Ахмадили (1134г.). Жертвой батинитов стал визирь Низам ал-Мульк (1092г.). Вслед за тем были убиты два его сына. Амен. В 1097г. был убит визирь султана Берк-ирука Абу-л-Фатх. Амен. Всего же среди жертв батинитов числится 6 визирей. Кроме них было убито несколько десятков эмиров и вали (наместников областей), раисов (градоначальников). Амен. Из числа высшего мусульманского духовенства низариты убили 5 муфтиеф и 5 казиев. Амен.
   Обыкновенно убийство совершали смертники-фидаи (фидай в переводе с арабского "человек, готовый к самопожертвованию"). Каждое покушение тщательно готовилось. Порой между вынесением приговора и приведением его в исполнение проходили годы, в течение которых фидай прилежно выслеживал свою жертву. Для того чтобы подобраться поближе к какому- нибудь высокопоставленному лицу, он мог принять любую личину - чтеца Корана, слуги, воина, купца и т.п.
  
   АЛАНИЯ - в конце 9 - начале 13 вв. государство аланов в центральной части Северного Кавказа. Выделилось из Хазарского каганата; распалось в результате татаро-монгольского нашествия.
  
   АЛАНЫ (роксаланы) - кочевые иранские племена, родственные сарматам. В первые века н.э. жили в степях от Южного Приуралья до Кавказа и Днепра и были известны своей воинственностью.
   Римский император Аврелиан вербовал их для войны с персами. В союзе с гуннами они разгромили остготов с их вождем ГЕРМАНАРИХОМ.
   Вместе с германскими племенами вандалов аланы вторглись в Галлию и переправились в Африку. В 451г. в составе войск римского полководца БОЭЦИЯ аланы сражались против вождя гуннов АТИЛЛЫ. Осетины считают их своими предками.
  
   АЛБАНИЯ - государство в западной части Балканского полуострова.
   "Добро, которое вы сотворили сегодня, люди позабудут назавтра.
   Всё равно творите добро" Мать Тереза.
   Девиз: "Ты, Албания, дала мне честь, ты дала мне имя албанец".
   После раздела в 395 г. Римской империи на Западную и Восточную, территория современной Албании (римская провинция Иллирик) вошла в состав Византийской империи.
   В эпоху Великого переселения народов Иллирия пережила опустошительные набеги готов и гуннов; в 6-8вв. на эту территорию проникли болгары и сербы и большая часть иллирийских племен ассимилировалась. С 8 по 11в., название "Иллирия" уступает место названию "Албания" по названию племени албанов.
   В 9в. Албания вошла в состав Первого Болгарского царства, в 1014г. византийскому императору Василию 11 Болгаробойце удалось вернуть страну под власть империи.
   В середине 14в. Албания была завоевана сербским королем Стефаном ДУШАНОМ, в результате чего албанцам пришлось переселиться в Грецию и на Эгейские острова. После смерти Стефана (1355г.) Сербская держава распалась. В ходе последовавших междоусобных войн возвысился ряд албанских родов, которые образовали княжества, находившиеся все время в состоянии войны друг с другом.
   После битвы на Косовом поле (1389г.) и падения Сербии, в Албанию вторглись турки-османы и к 1440г. овладели почти всей страной.
   Представитель племенной знати севера страны Георгий КАСТРИОТИ (1405- 1468гг.), известный под именем СКАНДЕРБЕРГ, сумел сплотить албанских князей. В 1443г. он овладел г.Круя, установив в нем независимую албанскую власть, и превратил его в центр повстанческого движения. С 1445 по 1467гг. албанское ополчение не менее 8 раз отражало нападения турецкой армии.
   После смерти Скандерберга в 1467г. началась междоусобная борьба отдельных претендентов на верховенство в стране, участились измены среди них.
   В 1477-79гг. войска султана МЕХМЕТА 11 овладели территорией Албании, которая на 450 лет оказалась под властью турок.
   В средние века албанские земли непрерывно переходили из рук в руки. Византийская империя. Болгарское царство, Сербское королевство, Эпирское государство, норманны, Венецианская республика владели в разное время всеми албанскими землями или частью их.
   Во второй половине 18 - начале 19вв. сложились две этнические группы албанцев - тоски (Тоскерия) на Юге и геги (Гегерия) на Севере.
   В апреле 1910г. турки жестоко подавили восстание.
   Независимость провозглашена 28 ноября 1912г. (По другим данным - А.ГОЛОВАНЕВ "Все страны мира", 2005г. в 1921г.).
   Во главе страны становится АХМЕТ ЗОГУ, который постепенно присваивает себе диктаторские полномочия и становится королем.
   Столицей в 1920г. становится Тирана, в которой в 2010г. насчитывалось около 400 000 человек.
   В 1939г. Албания была оккупирована фашистской Италией, а в сентябре 1943 г. - фашистской Германией.
   В ноябре 1944г. освобождена народно-освободительной армией. В январе 1946г. провозглашена республикой и до 1985г. управлялась однопартийным режимом во главе с ЭНВЕРОМ ХОДЖЕЙ, который после своей смерти оставил разоренную страну, находящуюся на грани голода.
   После студенческих волнений в конце 1990 г. в стране начался процесс стихийной либерализации. После падения "железного занавеса" началась массовая, по большей части незаконная эмиграция доведенных до крайней степени нищеты албанпев в соседние страны.
   В 1991г. прошли первые свободные выборы в Народное собрание и в 1992г. президентом становится С. БЕРИША.
   В январе 1997г. крушение албанских финансовых пирамид породило массовые волнения обманутых вкладчиков, в марте переросшие в восстание по всей стране.
   Попытка режима подавить выступления привела к тому, что возмущенные массы захватили оружейные склады и взяли под контроль южную часть страны. Реальная власть оказалась в руках полумафиозных формирований и органов самоуправления, созданных вооруженными отрядами.
   Тысячи албанцев на лодках и пешком устремились в соседние страны. Вооруженные столкновения происходили и в столице страны Тиране. С помощью НАТО активность радикально настроенных вооруженных албанцев была переключена на соседний край Косово в Югославии.
   Население Албании по состоянию на 2009г. составляет 3,2 млн. человек (в 1945 - 1,1; в 1960- 1,6; в 1986 - 3,0; в 1998 - 3,3 млн.). Продолжительность жизни в 2009г. составила 77,7года, по которой Албания занимает 35 место из 192 распределенных. Рождаемость и смертность на 1000 человек за 2009г. составили соответственно:15,3 (138 место), 5,5 (175). ВВП на душу населения 7,7д. (125 из 229.) .
   ИМЕНА:
   В основном, все перечисленные из 50 имеющихся в Интернете лиц, составили себе имена за границей. Некоторые из них:
   АЛИЯ РАМИЗ - правил в 1985-1992гг.
   БЕЛУША ДЖЕЙМС - американский артист.
   БЕРИША САЛИ - президент.
   ВЕРЛАДЖИ ШЕФКЕТ - премьер-министр.
   БУЛЛОК САНДРА - американская актриса.
   ДРАГОТИ СТЕН - американский режиссёр.
   ДУШКУ ЭЛИЗА - актриса.
   ЗАНОВИЧ СТЕФАН - самозванец, выдавал себя за императора Петра 111
   албанского принца.
   ЗОГУ АХМЕТ - политик.
   ЗОГУ ЛЕКА - наследник албанского престола.
   ИНВА МУЛА - певица.
   КАБА АГИН - артист
   КАДАРЕ ИСМАИЛ - писатель.
   КУРТИ ТИНКА - актриса.
   ЛОГОРЕЦИ МАРИ - актриса.
   ЛУКАЙ РИХАРД - экономист.
   МОИЗИУ АЛЬФРЕД - президент.
   МОЙСЮ АЛЬФРЕД - бывший президент.
   ОХА АНА - певица.
   МАТЬ ТЕРЕЗА (АГНЕС ГОНДЖА БОЯДЖИУ) (1910-97) -католическая монахиня, нобелевский лауреат.
   НОЛИ ФАН СТИЛИАН - религиозный и политический деятель.
   ТАЧИ МЕНДУХ - политик.
   ТОПИ БЭМИР - бывший президент.
   ШЕХУ МЕХМЕТ - политик.
  
   АЛБАНИЯ (КАВКАЗСКАЯ)
   Древнее государство в Восточном Закавказье в 4-Звв до н э - 10в н э
   В исторических источниках албаны впервые упоминаются в связи с их участием в битве нрн Гавгамелах в составе войск персидского царя ДАРИЯ в 331г. до н.э.
   Албанский царь ОРИС был союзником армянского царя ТИГРАНА 11 во время его борьбы против римлян.
   В 4в. царь УРНАЙР ввел в Албании Кавказской христианство.
   В средние века государство оказалось под властью Сасанидского Ирана, но продолжало играть важную роль в истории Кавказа. Считается что албаны являются предками современных азербайджанцев, части населения Армении, Дагестана и Грузии.
   В 8в завоевана арабами, а в 9в. распалась на феодальные княжества.
   Кавказская Албания располагалась дальше от центров греко-римского мира, нежели другие области Закавказья, и поэтому ее история и культура в трудах античных авторов нашли слабое освещение. Проблема времени формирования государственности все еще остается дискуссионной. История возложила на древние цивилизации Закавказья и, в том числе на Албанию, задачу огромной важности - они служили цивилизациям Переднего Востока надежным щитом с севера, прикрывая их от многочисленных и воинственных кочевых племен, обитавших в степях за Кавказским хребтом и неоднократно совершавших походы на юг.
  
   АЛЕМАНЫ -германское племя, жившее в верховьях Рейна и Дуная. В 213г. воевали с римским императором Каракаллой, в 268г. их разгромил император ГАЛЛИЕН, в 357г. им нанес сокрушительное поражение император Юлиан Отступник. В 430г. в Галлии они были разбиты римским полководцем АЭЦИЕМ и в 5 в. алеманов подчинил себе король германского племени франков ХЛОДВИГ.
   Сами алеманы называли себя свенами. На месте их основных поселений позднее сложилась историческая область Германия Швабия.
   Название племени алеманов сохранилось во французском названии Германии (Allemagne).
  
   АЛЕУТЫ (самоназвание - унанган) - коренное население Алеутских островов и полуострова Аляска (США) и Командорских островов (Россия).
   Численность на 1987г. составляла 7 500, в том числе в США - 6 000 человек.
  
   АЛЖИР -
   Алжирская Народная Демократическая Республика- государство в Северной Африке.
   Девиз: "От людей и для людей" или "Революция людей и для людей".
   " Убить пальму (финик) - это всё равно убить 70 праведников".
   Алжирская поговорка.
   "Не до жиру жить в Алжире.
   Арабы, берберы и кабилы - все они не милы..."
   В 12в. до н.э. на территории Алжира возникли финикийские поселения, в Зв. - государство Нумидия. В 111-105гг.до н.э. нумидийский царь Югурта вел войну с Римом, но потерпел поражение. С середины 1в.до н.э.Нумидия находилась в составе римских провинций. Часть коренного населения была превращена в рабов, часть ушла в Сахару, где вернулась к кочевому образу жизни.
   Наиболее крупные восстания местного населения - под руководством РАКФАРИНАТА в 17-24гг. н.э., гетульских племен в 138г. - были жестоко подавлены.
   В 429г. побережье Алжира было завоевано вандалами, в 533-34гг. - византийцами.
   В 1в. до н.э. - 5в.н.э. находился под властью Рима.
   В 7в. завоеван арбами. В 8-9вв. Алжир принимал участие в арабских завоеваниях на Пиренейском полуострове.
   Сюда вставить допечатку (1)
   Созданный в 761 г. на территории Алжира имамат Ростемидов со столицей в Рахерте пал в 911г. под ударами оседлых берберов кутама, составивших основу мусульманского движения шиитов-исмаилитов. Бежавшие из Рахерта хариджиты создали в Алжирской Сахаре государство Мзаб.
   С появлением бедуинов усилился процесс арабизации местного населения
   АЛЖИР в 777 - 909гг. при правлении имамов династии Рустамидов.
   Располагавшаяся на территории Алжира секта хариджитов придерживалась крайних требований морали и считали, что вера ничего не значит, если не сопровождается делами, поэтому всякий, кто совершил смертный грех, должен рассматриваться как вероотступник. Соответственно с такими не церемонились и казнили.
   В 872г. у власти утвердился Абу Бакр, имам, не отличавшийся никакими личными достоинствами, открыто предававшийся наслаждениям и разгулу, любитель поэзии и истории. Всеми делами вместо него распоряжался его фаворит Мухаммад ибн Арфа. Брат имама Абу-л-Иакзан Мухаммад, получивший должность градоправителя, своей скромностью и усердием вскоре заслужил любовь населения. Тогда он стал вести осторожную интригу в свою пользу и прежде всего оговорил Мухаммада ибн Афра. ...
   В 13-17вв в Алжир переселялись мавры (мориски), изгнанные в ходе Реконкисты из Испании.
   В 1509-10гг. на побережье Магриба высадились испанцы и захватили ряд городов, что вынудило местных феодалов обратиться за помощью к турецким корсарам - братьям ОРУДЖУ и ХАЙРАДДИНУ БАРБАРОССЕ. Возглавив восстание, они начали завоевание страны. В 1516г. Орудж был провозглашен султаном, а после его смерти у власти оказался Хайраддин, правивший до 1546г.
   Рак, в 1-й половине 16в. АЛЖИР перешел под власть Османской империи.
   В 1711-1830гг. управляли в Алжире местные правители (деи) - вассалы турецкого султана, при которых расцвело пиратство, приносившее большой доход правителям.
   В дальнейшем, вследствие военных конфликтов, эпидемий чумы и неурожаев уменьшилось население, сократились доходы от пиратства. Алжирский флот был почти полностью уничтожен американцами в 1815г. и англо-голландцами в 1816г.
   В результате захвата Францией в 1830г. Алжир стал ее колонией (официально с 1834г.). Капитуляция столицы Алжира не означала прекращение сопротивления вторжению. Борьбу с завоевателями возглавил АБД-ЭЛЬ-КАДЕР, потомок арабских халифов, правивших Алжиром в 7-16вв.
   В 1832г. он создал регулярную армию и дважды (в 1835 и 1836гг.) нанес французам чувствительные поражения, что подвигло Францию в 1839г. возобновить военные действия, заставив Абд-эль-Кадера отступить в Марокко.
   Спустя два года он сумел поднять новое восстание в Алжире, продолжавшееся до пленения в 1847г. Антифранцузские восстания вспыхивали и в последующие годы. Наиболее значительными были восстания в Заадже (1849),Лагуате (1852), Руггурте (1854), горцев Кабилии (1851-57), на западе страны - БАНУ СНАССЕН восстание 1859г., УЛАД СИДИ ШЕЙХ восстания. Весь восток охватило восстание в 1871-72гг. во главе с правителем области Меджана СИ АЛЬ-ХАДЖЕМ МУХАММЕДОМ МУКРАНИ. В восстании приняло участие 250 арабских и кабильских племен (около 800 000 человек. К маю 1871г. оно было жестоко подавлено, а сам Мукрани был убит в бою 5 мая. В июне 1872г. был пленен его двоюродный брат АХМЕД БУМЕЗРАГ МУКРАНИ и казнен.
   Для окончательного завоевания и "умиротворения" Алжира французам потребовалось 20 лет. За эти годы в Алжире погибли около 100 ООО французских солдат и офицеров.
   В годы 1-й мировой войны 173 ООО алжирцев были мобилизованы во французскую армию и 25 ООО из них погибли в боях. 119 ООО несли трудовую повинность в самой Франции.
   После разгрома Франции в 1940г. Алжир оказался под контролем Германии и Италии, в 1943г. он был освобожден англо-американскими войсками, но остался французской колонией.
   В марте 1944 было подавлено выступление патриотических сил во главе с Ф. АББАСОМ, выступавшими за автономию. В 1947г. в горных районах Алжира стали возникать партизанские отряды, в городах подпольные группы боевиков ОС (Спецорганизации).
   1 ноября 1954г., созданный Фронт национального освобождения Алжира (ФИО) поднял восстание, явившееся началом революции в Алжире.
   В результате национально-освободительной войны 1954-62гг. Алжир добился независимости. Правительство страны возглавил БЕН БЕЛЛА, который умер в начале апреля 2012г.
   За время войны за независимость погибло более 1 000 000 алжирцев, около 2 000 000 было брошено в тюрьмы и концлагеря, сожжено 9 000 селений. Страну покинуло 800 000 европейцев.
   В 1965г. произошел военный переворот и к власти пришел Революционный совет во главе с ХУАРЕ БУМЕДЬЕНОМ.
   Во время войны Израиля против Египта, Сирии и Иордании в 1967г. Алжир объявил о состоянии войны с Израилем и направил контингент войск в Египет. Такую же "солидарность" Алжир проявил и в 1973г.
   После смерти Бумедьена в Алжире развернулась борьба за власть, при поддержке армии в 1979г. президентом стал БЕНДЖЕДИД.
   В 1988г. по стране прокатилась волна массовых выступлений протеста против тяжелых условий жизни и к власти пришел Высший государственный совет во главе с БУДИАФОМ, который в 1992г. был убит.
   Несмотря на жесткие меры руководства страны рост исламского экстремизма в Алжире продолжается. За 1990-е гг. в стране погибло более 100 000 человек.
   Если в 1911г. в Алжире проживало 4,7 млн. человек, то уже в 2003г. - 32,9 млн.,а в 2009г -почти 35,0 млн. По прогнозам в 2015г. ожидается численность - 38,1 млн.; в 2025 - 42,5; в 2050г. - 48,7 млн. человек. За 50 лет XXI века ожидается полуторный прирост алжирцев. На протяжении всего XX века наблюдается устойчивый рост рождаемости населения; в середине 70-х годов он был одним из самых высоких в мире. В то же время довольно высок был коэффициент смертности - 30%, который стал сокращаться в конце XX века.
   Продолжительность жизни алжирцев по состоянию на 2009г. составила73,5 лет, что позволило ему занимать 69 место в первой половине таблицы стран мира. Рождаемость и смертность на 1000 человек составили 16,9 (125 место) и 4,64 (198 из 224). ВВП на душу населения - 7 100д. (127 из 229).
   Столица - город Алжир, где проживает 1 700 000 населения, а если с пригородами, то 3 900 000 человек.
   КОНСТАНТИНА - город на северо-востоке Алжира.
   Основан не позднее Зв.до н.э. В конце 3-середине 2вв. до н.э. столица Нумидийского царства под названием Цирта (Кирта). С 46г.до н.э. центр римской провинции. В ЗПг.н.э. была разрушена при подавлении антиримского восстания.
   В 5в. завоёвана вандалами, в 6в. - византийцами. В 7в. вошла в состав Арабского халифата и в дальнейшем в составе различных арабских государств на территории Восточного Алжира.
   После захвата города Алжир французами в 1830г. в течение 7 лет отстаивала свою независимость под руководством бея АХМЕДА. В 1837г. после двухкратного штурма взята французскими войсками.
   ИМЕНА:
   АЛЬ-КАДИР АБД (1808-83) - национальный герой, эмир, полководец, поэт.
   АССИЯ ДЬЕБАР - писательница.
   БЕЛЬХАДЕМ АБДЕЛЬАЗИЗ - премьер-министр.
   БЕНФЛИС АЛИ - премьер-министр, юрист.
   БИТАТ РАБАХ - госдеятель.
   ДЬЕБАС АССИЯ - писательница.
   ЗИДАН ЗИНЕДИН - французский футболист с алжирскими корнями, предки которого были из племени кабилов.
   КАХИНА (ДИХИЯ БИНТ ТАББИТ) (?-703)- правительница Ореса, возглавлявшая с 695г. борьбу берберов-христиан против арабов.
   В 695г. подняла восстание берберов, к которым присоединились византийцы, в 697г. взявшие Карфаген.
   Кахина захватила большую часть Ифрикии, разрушая города и деревни, чтобы освободить земли под пастбища.
   В 703г. войска Кахины потерпели поражение при Эль-Джеме (Фисдрусе) от арабского полководца ХАСАНА ибн ан-НОМАНА.
   Погибла в Эль-Джеме. Амен.
   КОСЕЙЛА (КАСИЛА ибн ЛАМЗАМ (? - 688)- вождь берберов - ауреба. Правитель берберо-христианского государственного образования Джедар (на территории современного Алжира.
   Возглавил в 647г. борьбу берберов против арабов. В 674г. потерпел поражение, в бою около Тлесмена был взят в плен. В 683г. бежал; объединив силы берберов и византийцев, в августе т.г. разбил близ Бискры арабов.
   В 688г. в сражении при Мемсе Косейла потерпел поражение и был убит. Амен.
   КОСО ПЬЕР - артист.
   МАСИНИССА - царь Нумидии.
   ТУНСИ АЛИ - директор Службы безопасности.
  
   АЛЛАДА (АРДРА) - государство народа аджа, сложившееся в конце 16в. на территории современного Бенина.
   В 17в. правитель Аллады ввёл монополию на работорговлю и на ввоз огнестрельного оружия.
   Между 1680-82гг. в страну вторглось войско государства Ойо. В 1724г. на Алладу напала Дагомея, главный город был разрушен, что послужило причиной 1-й ойо-дагомейской войны.
   АЛТАЙЦЫ - (в 1922-48гг. назывались также ойротами), народ в Горно-Алтайской Автономной области Алтайского края России. Делятся на несколько этнографических групп.
   По состоянию на 1979г. население составляло 79 ООО человек.
   На 1.01.2008г. - 207 122 человек. ВВП на душу населения 34 400р. (РФ - 156 500)
   МИФЫ:
   МИЧИТ (МИЧИН) - "обезьяна".
   Демонический персонаж. Считается, что его перемещения с земли на небо и по небосводу вызывают невыносимый холод или жару, сезонные недомогания людей и животных, различные неприятности.
   В алтайском варианте мифа ДЬЕТИГАН (Большая Медведица), спустившаяся с неба, поручает ^оню раздавить Мичина, однако коня опережает корова. Ускользающий Мичин распадается на 7 частей, превращающихся в 7 демонов; одного из них Дьстигану удается захватить.
   Согласно болееткйдним мифам, происхождение созвездий связано с семью чудесными искусниками, жену одного из которых захватил злой хан. Вызволив ее из неволи, все семеро стали спорить о мере заслуг каждого в освобождении пленницы. Поссорившись, они разорвали женщину на части, а сами превратились в звезды. Муж женщины, одна из звезд, был украден и убит ханом, но воскрешен товарищами.
   УЛЬГЕНЬ - верховное божество.
   В некоторых алтайских мифах творит, находясь на "Золотой горе" (Алтын ту), а его подчиненный ЭР ЛИК по злому умыслу или неумению портит землю, покрывая ее кочками и топями.
   ШУЛМАСЫ (ЧУЛМЫСЫ) - злые духи, демоны.
   По преданию хан Шулмасы, чтобы противостоять буддийской проповеди, изготавливает водку, а из утробной крови женщины вырастает табак.
   Иногда этим именем называются подручные Эрлика. В качестве демонов-губителей, выполняющих поручения богов, Шулмасы, которые могут быть и мужчиной и женщиной, часто фигурируют в сказочно-эпических повествованиях.
  
   АМАЗОНКИ
   Гомер в "Илиаде" довольно сухо отзывается об амазонках. В сказании об аргонавтах они изображены в виде отвратительных фурий. Однако в сообщениях позднейших авторов их образ становится всё привлекательнее. В то время как сами они, отогнанные молвой то в Ливию, то в Метиду - на Азовское море, уже напоминают былинных богатырей или сказочных фей, теряя в этих историях последние остатки жизнеподобия.
   Все амазонки становятся красавицами как на подбор. Усекновение груди не делает их уродливыми. Война с амазонками, очевидно, не только война "крови и почвы" - с чужим народом и за чужую землю, но прежде всего "война полов". Лучший пример тому история самой знаменитой амазонки - ПЕНТЕСИЛЕИ.
   В новейшей европейской литературе она становится героиней одноимённой пьесы ГЕНРИХА КЛЕЙСТА, написанной в 1808г. и шокировавшей даже Гёте. Её финальная сцена обезображена, как шрамами ремарками: "Снимает покрывало и становится на колени перед трупом", "Целует труп".
   Участницы трагедии говорят Пентесилее: "Но ты, когда упал он, на него собак спустила в умоисступленье и кинулась сама его терзать".
   Её история разыгралась на фоне Троянской войны и стала кульминацией мифа об амазонках. Их племя вновь воспламеняет жажду мести за АНТИОПУ - ИППОЛИТУ. "Зверям подобно, пожираемых свирепой злобой", они бросаются в сражение, истребляя ненавистных мужчин. Их пример увлекает жительниц Трои: с трудом защитникам Илиона удаётся удержать своих жён и сестёр, готовых ринуться в битву и обагрить свои руки мужской кровью.
   Пентесилея, говорит ДИОДОР, была последней черноморской амазонкой, отличавшейся доблестью. После её героической смерти амазонки скрылись в горах Кавказа и, по словам ГЕРОДОТА, смешались со скифами.
   Историки встречались с легендами об амазонках Ливии, в США и на Кавказе.
  
   АМУРРУ
   Государство амореев. Согласно Библии, амореи происходили от ХАННААНА - сына ХАМА, внука НОЯ - и отличались гигантским ростом, силой и воинственностью.
   С 24в.до н.э. жили в Сирийских степях от Палестины до Персидского залива. В 1984г.до н.э. захватили Вавилон.
   Государство существовало с 15до12в.до н.э. Оно зависило от Хеттского царства, воевало с Ассирией и Египтом, Сирией й Финикией.
   Позднее амореи ассимилировались с евреями.
  
   АНГИЛЬЯ.
   Девиз: "Сила духа и выносливость".
   Остров в восточной части Карибского моря. Самоуправляемая заморская территория Великобритании. Население 14 800 человек (2010).
   До завоевания Америки европейцами остров был заселён араваками, которых почти полностью истребили испанцы, а остатки вытеснило племя карибов.
   С 1650г. остров британская колония.
   ИМЕНА:
   БЕРТОН РОБЕРТ - английский писатель.
   СКОТТ РИДЛИ - режиссёр.
   ХЕНШОЛ РУТИ - актриса.
   Рождаемость и смертность на 1000 населения составили: 13,0 (158 место) и 4,4 (206 из 224). Продолжительность жизни - 80,8 лет (15). ВВП - 12 200д. (93 место из 229).
  
  
   Девиз ВЕЛИКОБРИТАНИИ: "Бог и моё право".
   "Девиз британцев - бизнес несмотря ни на что!" У.ЧЕРЧИЛЛЬ.
   "Не только Англия, но и каждый англичанин - остров". НОВАЛИС.
   "Молчание - английский способ беседовать". Г.ГЕЙНЕ.
   "Иностранец, проходя по одной очень здоровой местности, увидел, что около церкви копают яму, и спросил, на что она?
   Это могила, - сэр, - отвечал церковный сторож.
   Могила? А я думал, что здесь люди умирают не часто?
   Они здесь все умирают только один раз, сэр!"
   АНГЛИЯ (лат-Brjtannja - страна бриттов; англ.England, от позднелатинского
   страна англов). Великобритания (Ирландия, Шотландия, Уэльс).
   В 1-5вв. Британння, населенная кельтскими племенами
   бриттов, скоттов и пиктов, входила, за исключением северной части, в состав Римской империи.
   В начале 6в. бритты дали отпор захватчикам- племенам англов, саксов, ютов и фризов, объединившись под властью АМВРОСИЯ АВРЕЛИАНА. Но с 7в., когда бритты в центральной части острова были частью истреблены, частью покорены, частью переселились на континент ( в Бретань), начался англо-саксонский период английской истории.
   К началу 7в. произошла повторная христианизация Британнии, что позволило ей вернуть связи с европейской культурой.
   В 793i|. на английском острове Линдисфарн разорили монастырь. Это был первый зафиксированный в хрониках набег скандинавов на европейское побережье. В церквах по призыву папы духовенство молилось: "Боже, спаси нас от неистовства норманнов!".
   К 829г. 7 англо-саксонских королевств были объединены, что во многом было обусловлено появлением новых завоевателей - норманнов. Королю АЛЬФРЕДУ ВЕЛИКОМУ удалось отстоять от них юго-западную часть страны.
   В 1016г. Англия была завоевана датским королем КНУТОМ ВЕЛИКИМ. В 1066г. ВИЛЬГЕЛЬМ ЗАВОЕВАТЕЛЬ высадился в Англии, разгромил англо-саксонскую армию короля ГАРОЛЬДА в битве при Гастингсе, взял Лондон и короновался; восстания против власти нормандцев были жестоко подавлены.
   В течение последующих столетий происходило медленное слияние нормандской элиты с англо-саксами, породившее в итоге английскую нацию и английский язык.
   В 1066г. Англия была завоевана герцогом Нормандии ВИЛЬГЕЛЬМОМ, предъвившем права на королевский престол. Его поддержал папа римский. В разыгравшейся битве при Гастингсе, притворным отступлением Вильгельм выманил аноглосаксов на равнину, где его рыцарская конница окружила пеших крестьян, смяла их и изрубила. В неравном бою пал и король англосаксов и погибла вся его конница. Жаль, конечно, но надо было готовиться к войне хорошенько!
   По приказу Вильгельма была проведена перепись всех земель и населения Англии. Сведения сообщались под присягой; за ложные показания можно было лишиться даже жизни.Книга с результатами переписи была названа "Книгой Страшного суда": считали, что, когда Христос будет судить всех людей, они на Страшном суде дадут столь же подробные и правдивые показания о своих грехах. Многие крестьяне, до завоевания свободные, были занесены в "Книгу.." как лично зависимые. Часть лесов была превращена в места королевской охоты. Тому, кто осмеливался убить зверя в заповеднике, выкалывали глаза. (В СССР итоги переписи 1937г. не были опубликованы по чисто политическим соображениям, а повторная перепись 1939г. показала, что ее результаты также не укладываются в русло сталинской концепции дружбы народов на базе быстро развивающегося социализма. В России, пробную перепись земель начали проводить лишь в 2005г.).
   В это время появились первые баллады о любимом герое англичан - РОБИНЕ ГУДЕ, мужественном друге угнетенных и непримиримом враге богачей.
   В 1133г. на престоле Англии утвердился ГЕНРИХ 11, владевший шестью языками, но не знавшего английский, имевший редкую память и обширные знания. Он провел судебную рефрму и ввел суд присяжных. При нем укрепилась королевская власть. Его третий сын РИЧАРД ЛЬВИНОЕ СЕРДЦЕ унаследовал неуравновешенный характер отца, на охоте убивает громадного вепря, отлично орудует мечом, разбивает в щепы копье пущенной со ста метров стрелой, как и отец может сутками не слезать с седла. Боясь остаться без престола, он начинает войну против Генриха 11, а его мать - жена короля - АЛИЕНОРА становится во главе войска, которое преследует войска Генриха 11.
   В 1154г. английский престол перешёл к Генриху 11. В 1169-71гг была завоёвана восточная Ирландия. Под предводительством короля РИЧАРДА 1 ЛЬВИНОЕ СЕРДЦЕ рыцарство Англии принимало участие в 111 крестовом походе (1189-92гг.)
   Король ИОАНН БЕЗЗЕМЕЛЬНЫЙ (1199-1216гг.) вступил в конфликт с папой Римским и был отлучен от Церкви. Пытаясь вновь добиться благорасположения папы, он признал себя его вассалом, а Англию - папскими владениями. Это привело к массовым выступлениям рыцарей и горожан против короля, который потерпел от них поражение.
   В правление ГЕНРИХА 111 (в 1265г.) возник мятеж во главе с СИМОНОМ де МОНФОРОМ, в результате которого в Англии появился Парламент.
   Король ЭДУАРД 1 завоевал Уэльс, ненадолго присоединил Шотландию и начал войны за расширение английских владений в Ирландии.
   С 1337 по 1453гг. длилась Столетняя война с Францией. В июне 1340г. англичане выиграли морское сражение при Слейсе в устье реки Шельда, после чего завовали господство на море.
   После победы при Креспи, где англичане истребили 11 принцев, 1 200 рыцарей и 4 ООО солдат французов, они осадили кале. Крепость пала в 1347г. после 11-месячной осады и многочисленных жертв мирного населения.
   В 1348г Англию опустошила эпидемия чумы. В 1381г., в правление Ричарда 11, произошло крестьянское восстание под предводительством УОТА ТАЙЛЕРА и жестоко подавленное.
   В битве при Пуатье в 1356г. англичане потеряли 3 400 человек.
   В 1415г. в битве при Азенкуре потери составили 1 600 человек.
   В ! 41 Ьг. англичане взяли Париж и в 1420г. объединились с Францией под властью английского короля ГЕНРИХА У.Однако в ходе национально-освободительной борьбы, связанной, в частности, с деятельностью ЖАННЫ д* АРК, Англия потерпела поражение.
   С 1455 по 1485гг.продолжалась война Алой и Белой розы - между двумя династиями, пока английский трон не перешел к королю ГЕНРИХУ У11, представителю династии ТЮДОРОВ, после разгрома РИЧАРДА 111 в битве при
   Босворте.
   В Англию вернулись большие отряды воинов, привыкших к разбою и
   грабежам, которые затеяли на родине междоусобную войну, продолжавшуюся 30 лет. Так как в гербах враждующих сторон были изображены алая и белая розы, так и назвали эту войну - Алой и Белой роз (1455-1485).
   Удивительно острой и ожесточенной была эта война. Победители беспощадно рубили головы своим противникам. Родственники погибших мстили семьям своих врагов, убивая даже детей. В отличие от обычной феодальной войны, в которой противники старались захватить по-больше пленных ради получения выкупа здесь главная цель состояла в уничтожении своих противников.
   Война закончилась после того, как почти все знатные феодалы истребили друг друга. Был приказ Эдуарда 1У: "Щадить простолюдинов, убивать знатных".
   В правление династии ТЮДОРОВ (1485-1603) и СТЮАРТОВ (1603-49) в Англии оформилась абсолютная монархия.
   ГЕНРИХ У1 был казнен в 1461г. после битвы при Тьюксбери, а его единственный сын погиб в этом сражении, после чего ГЕНРИХ ТЮДОР стал основным претенденто на английский трон.
   В 1485г. он разбил королевскую армию Ричарда 111 Йорка при Босворте и, коронованный как Генрих У11, смог примирить дома Ланкастеров и Йорков, женившись на дочери Эдуарда 1У ЕЛИЗАВЕТЕ.
   Король ГЕНРИХ У11(1485-1509) ликвидировал политическую мощь высшей знати главный удар которой был нанесен во время Войны Алой и Белой роз. Были проведен конфискации, значительно обогатившие казну, феодалам запрещено держать вооруженную свиту. Сильнейший удар был нанесен Реформацией и экспроприацией монастырских имуществ.
   В 1513г. в битве при Новаре погибло 6 ООО человек.
   В 1515г. в битве при Мариньяно до 12 ООО человек.
   В ХУ1веке в Англии десятки тысяч людей, согнанных с земли, покидали родные места и становились бродягами и нищими. Не находя работы, ни приюта. Бездомные скитальцы бродили по дорогам Англии, выпрашивая милостыню. Тысячами погибали они от голода и болезней.
   Правительство издавало жестокие законы против бродяг и нищих, которыми предусматривалось пойманного бедолагу привязывать к тачке и бичевать. Если бродяга попадался вторично, ему отрезали уши, ставили на лице клеймо раскаленным железом, заключали в тюрьму. Пойманных в третий раз уже просто вешали. Виселицы возвышались на всех главных дорогах и базарных площадях. В первой половине этого века там было казнено 72 ООО человек(!).
   В 1549г. вспыхнуло крупное восстание крестьян, которое возглавил Роберт КЕТ. Восставшим удалось разгромить посланный против них отряд солдат. Правительство отрядила более крупные силы и в решающем бою разбили крестьян. Погибло более 3 ООО восставших. Роберт Кет был схвачен и повешен. Были казнены сотни участников восстания. Крестьяне и позже много раз поднимались против дворян, но с ними все также беспощадно расправлялись.
   Реставрация католичества при королеве Марии 1 Тюдор (1553- 58) сопровождалась жестокими гонениями на сторонников Реформации.
   При правлении Елизаветы 1 (1558-1603) была восстановлена Англиканская церковь, разгромлена испанская "Непобедимая армада" (1588), широко осуществлялась колонизация Ирландии.
   В Англии с конца ХУ1 в. обострились отношения между парламентом и королем. В 1603г. после смерти бездетной королевы ЕЛИЗАВЕТЫ ТЮДОР, известной тем, что подписала смертный приговор своему 17-летнему любовнику красавцу графу ЭССЕКСУ, связь с которым длилась так же 17 лет, английский трон перешел к сыну казненной шотландской королевы МАРИИ СТЮАРТ, ЯКОВУ 1 СТЮАРТУ, королю Шотландии.
   Из выступления Якова 1 в парламенте в 1604г.: "Монархи - Божьи наместники...В моем лице Бог ниспослал вам благословение. Я муж, а весь остров - моя законная жена. Я глава, а остров - мое тело; я пастырь, а остров - мое стадо".
   В 1639г. войну против Англии начала Шотландия, недовольная наступлением на ее права и религиозную свободу.
   Началу гражданской войны в Англии предшествовало противостояние короля Карла 1 с парламентом. В 1637-38гг. в Шотландии произошло восстание, и она фактически отложилась от британской короны. Ситуация еще более осложнилась после того, как в октябре 1641г. вспыхнуло восстание в Ирландии.
   23 октября у холма Эджхилл произошло первое крупное сражение, которое окончилась безрезультатно, но со значительными потерями с обеих сторон.
   Когда парламентскую армию возглавил Оливер Кромвель его отряд весной 1643г. одержал победу, разбив роялистов у Грентема.
   На следующий год Кромвель под Марстен-Мур атаковал пехоту роялистов и обратил ее в бегство. Роялисты потеряли 6 ООО убитыми и ранеными и 1 500 пленными, сторонники парламента - 1 500 убитыми и ранеными.
   В 1625г. Яша 1 почил в Бозе., а трон он уступил КАРЛУ 1, который сразу захотел отменить "Билль о правах" при яром возражении парламента. Тогда Карлик 1 распустил парламент, а 7 человек из числа вождей оппозиции были брошены в тюрьму, где некоторые из них вскоре, правильно, умерли. Аминь.
   В январе 1642г. произошел окончательный разрыв между королем и парламентом. Карл 1 решил проучить непокорный парламент и собственной властью арестовать руководителей оппозиции. В это время 100 ООО жителей Лондона вышли на улицы для защиты парламента. И король отступил: он бежал на север. И началась гражданская война...
   14 июня 1645г. близ деревни Нейзби произошла решающая битва между армиями короля и парламента, после чего Карлуша 1 бежал, а за ним остатки его армиюшечки...
   Попав в лагерь шотландцев, союзников парламента, Карлу 1 в феврале 1647г. поместили под охрану в замке недалеко от Нейзби.
   В одном из первых заседаний нового парламента группа депутатов выдвинула предложение предать короля суду по обвинению в измене национальным интересам. Была создана комиссия, которая признала короля виновным и приговорила к смертной казни.
   Прокурор КУК заявил: "Он должен умереть, а с ним должна умереть монархия". Знал бы этот Кук, что монархия в его родной стране будет не безбедно существовать и в начале XXIв.!
   30 января 1649г. Карл 1 взошел на эшафот и был обезглавлен принародно.
   Последними словами бескомпромиссного короля были: " Подданный и государь - это совершенно различные понятия".
   19 мая того же года в Англии была провозглашена республика.
   Во главе исполнительной власти Англии встал ОЛИВЕР КРОМВЕЛЬ, который уже в августе того же года снарядил военную экспедицию в Ирландию.
   Война в Ирландии велась с невиданной жестокостью. Сообщая о штурме одного из городов, Кромвель писал: "...Я запретил щадить всякого, кто попался с оружием в городе, и я предполагаю, что в эту ночь наши солдаты убили около 2 000 человек".
   В 1648г. королевские войска совместно с шотландской армией вторглись в северные графства Англии. Располагая 20-тысячным войском командующий объединенными силами ГАМИЛЬТОН у города Престон были внезапно атакованы отрядами Кромвеля. Утром 18 августа армия Кромвеля "проредила" армию роялистов, оставив в живых около 5 ООО человек из 20 ООО вступивших в битву.
   Чтобы ублажить своих солдат богатой добычей, Кромвель направил свои войска в Ирландию, которая подверглась страшному опустошению. По приказу Кромвеля ирландские города и замки брались штурмом, причем истреблялся не только гарнизон, но и все католическое население, включая женщин и детей.
   После возвращения из Ирландии Кромвель был назначен главнокомандующим армией, предназначенной для вторжения в Шотландию, и 22 июля 1650г. вместе с ней перешел границу. Шотландцы применили тактику выжженной земли. Англичане жестоко страдали от болезней, в частности от малярии, которой заразился и Кромвель. В результате численность английской армии, на две трети состоявшей из пехоты, уменьшилась на 5 000 человек.
   В 1649г. по приговору суда король Карл Стюарт был лишен королевского титула и публично казнен, и Англия провозглашена республикой.
   Англо-голландская война началась в 1665г.. 14 июня 1666г. англичане потерпели поражение в морском сражении в проливе Па-де-Кале. После этого флот голландского адмирала де РЮЙТЕРА прорвался к устью Темзы и блокировал его, уничтожив при этом несколько неприятельских кораблей и складов.
   В морской битве 5 августа того же года у голландского порта Вилинген английская эскадра уничтожила 10 кораблей. Погибло 2 ООО голландцев и еще 1 000 взята в плен. Англичане потеряли 4 корабля и 1 500 убитыми и пленными.
   В 1685г. на престол взошел Яков 11, жестоко подавив мятеж герцога МОНМУТСКОГО ( побочного сына короля Карла 11).
   В ноябре Вильгельм Оранский высадился в Англии и дворянство и войска перешли на его сторону. Созванный в январе 1689г. парламент (Конвент) передал королевский трон Вильгельму, ставшему королем Вильгельмом 111; 1688-1702гг.
   Восстания в Ирландии и Шотландии (1688-89) были подавлены. В результате Англо-шотландской унии 1707г. за Англией окончательно закреплена Шотландия. Объединенное государство получило название Великобритания.
   В 1707г. парламент узаконил унию между Англией и Шотландией после так же многолетних битв. Государство стало называться Великобританией.
   На протяжении ХУ111в. Англия вела напряженную борьбу с Францией, у которой были захвачены Канада и Бенгалия в Индии.
   В Канаде в 1756-63гг. война стоила жизни не менее 30 000 человек.
   Активное участие Англии в войне за испанское наследство стоило жизни около 100 000 солдатам и офицерам.
   Некоторые даты новой истории Англии. 1806г. Захват Нидерландами Капской колонии. 1807-14гг. Война с Данией.
      -- 20гг. Движение луддитов.
      -- 14гг. Англо-американская война.
        -- 38гг. Восстание в Канаде.
        -- 42гг. 1-я англо-афганская война. 1878-80гг. 2-я война с Афганистаном.
   1840-42гг. 1-я "опиумная" война с Китаем. 1856-60гг. 2-я "опиумная" война с Китаем. 1843 г. Аннексия Бурской республики. Наталь.
   1845-46гг. 1 -я англо-сикхская война. 1848-49гг. 2-я англо-сикхская война. 1867-68гг. Война с Эфиопией.
   1868г. Аннексия Басутоленда в Южной Африке. 1877г. Захват Трансвааля.
   01-09. 1879г. Война с зулусами в Южной Африке.
   07-09.1882г. Захват Египта. 31.10.1956г. Бомбардировка Египта.
   1884-85гг. Экспедиция в Судан. 30.09.1885г. Аннексия Бечуаналенда. 01.01.1886г. Аннексия Бирмы.
   1894г. Аннексия Матателеленда.
   1896-98гг. Война с дервишами и махдистами в Судане. 1899-1902гг. Война с бурами.
   15.04.1912г. Утонул "Титаник" с 1 500 жертвами. 5.11.1914г. Аннексия Кипра.
   11.03.1917г. Взятие Багдада. 07.11.1917г. Взятие Газы. 09.12.1917г. Взятие Иерусалима. 03.05.-03.06.1919г. Война с Афганистаном.
   Первое постоянное английское поселение в Северной Америке было основано в f 1607г. на территории будущей Виргинии. Поселенцы искали золото.
   В 1620г. значительно севернее, у берегов мыса Код, корабль "Майский цветок" высадил группу из 102 пуритан (странников), бежавших от религиозных преследований в Англии.
   Стояла зима, поэтому приходилось жить на корабле. В течение двух-трех месяцев половина людей погибла из-за цинги и других болезней.
   Постепенно на Атлантическом побережье образовалось 13 колоний с населением около 2 500 000 человек.
   Территории, на которой были основаны колонии, населяли главным образом племена ирокезов и алгонкинов общей численностью 200 000 человек.
   В 1774г. в Филадельфии собрался 1-й Континентальный конгресс, где была принята Декларация, в которой провозглашались права колонистов на "жизнь, свободу и собственность".
   Вооруженная борьба с Англией началась весной 1775г., когда ее отряд двинулся из Бостона для ликвидации партизанского военного склада, часть которого колонисты успели вывезти. Королевский отряд пустился в обратный путь, подвергся нападению колонистов и понес большие потери.
   Военные действия развернулись главным образом на севере страны в 1776г. Хотя конгресс не отменил рабства, тем не менее в рядах патриотов сражалось немало негров. Несколько тысяч негров-рабов были выкуплены конгрессом.
   Переломный момент войны наступил после битвы у Саратоги, когда в октябре 1777г. английская армия была окружена и капитулировала.
   В войне против Англии участвовали также Франция, Испания и Голландия.
   Независимость была достигнута в 1781г., когда основные силы английской армии сдались американцам и французам под Иорктауном
   Война подкосила экономику США, государства, объявленного в 1783г. после подписания мирного договора и в стране стали вспыхивать восстания разорившихся фермеров и рабочих. Наиболее значительным было восстание в 1786-87гг., которым руководил фермер ДАНИЭЛЬ ШЕИС, ветеран войны за независимость. Но это восстание было подавлено, как и все остальные.
   Во времена президентского правления ТОМАСА ДЖЕФФЕРСОНА США в 1803г. купили у Франции Луизиану, у Испании отобрали Техас, индейцев вытеснили с их территорий, захватили большую территорию у Мексики.
   В 1812-15гг. началась война между Англией и США. Американский флот в 1812г. одержал ряд побед так же, как и на суше. В октябре того же года англичане потерпели поражение в сражении у Детройта и в битве на Темзе в канадской провинции Онтарио. В 1814г. британская армия вторглась на американскую территорию и захватила Вашингтон. При этом был сожжен Белый дом.
   За время этой войны потери с обеих сторон составили примерно по 2 260 человек.
   Развитие выращивания хлопка на огромных плантациях требовало привлечения массы негров-рабов, которых ввозили порядка 15 000 в год. Уже в 1860г. негров- рабов стало более 4 000 000.
   Величайшим восстанием рабов было восстание ДЖОНА ТЭРНЕРА в 1831г., закончившееся его подавлением и казнью Тэрнера.
   Не менее жестоко было подавлено восстание негров-рабов под руководством ДЖОНА БРАУНА в 1859г[, которого по приговору суда повесили.
   После вступления на пост президента США АВРААМА ЛИНКОЛЬНА 12 апреля 1861г. началась гражданская война, решающую роль в ходе которой сыграли негры. Усилиями полководцев северян генералов ГРАНТА, ШЕРМАНА армия южан- рабовладельцев была разбита. Но через 5 дней после победы в театре был убит актером БУТОМ А Линкольн.
   На протяжении Х1Хв. Англичане имели в Африке большое количество вооруженных столкновений с коренным населением, но английские потери были незначительны, так как анг личане имели большое превосходство в вооружении.
   Известно, что в одной битве с племенами Ашанти в 1824г. было убито 42 английских солдата и офицера; в войне против Египта в 1840г. общее количество убитых и раненых английских солдат и офицеров не превысило 100 человек.
   В 1868г. англичане пытались проникнуть в Абиссинию, в боях с которыми было ранено 2 офицера и 28 солдат. Значительно больший урон англичане понесли в войне с племенами кафров и зулусов. С августа 1878г. по 3 октября 1979г. во время боевых операций было убито 33 офицера и 777 солдат.
   Общее число убитых англичан в колониальных войнах в Африке за 1815-97гг. по данным Б.Урланиса, не превысило 2 ООО человек.
   Война с Непалом продолжалась в 1814-16гг. Спустя 10 лет англичане начали войну в Бирме; в 1843г. был завоеван Синд; в 1845-46, 1848-49гг. происходили войны с сикхами, в результате которых англичане завоевали Пенджаб.
   В 1857г. против англичан вспыхнуло восстание сипаев, охватившее миллионные массы примкнувших к ним крестьян. " Естественно", что оно было жестоко подавлено. В главном сражении при завоевании Синда англичане потеряли только 275 человек, тогда как индийцы - 6 ООО.
   В одном из сражений при Чилианвала в 1849е. англичане потеряли 2338 человек убитыми и ранеными.
   Предположительно число англичан, убитых в Индии за период 1815-97гг. не превысило 10 000 человек.
   Захват Бирмы обошелся англичанам не более 500 человек убитыми. Войны в Афганистане в Х1Хв., унесли жизни около 6 000 человек.
   Всего же, на основе данных, приведенных Б.Урланисом, число убитых англичан во время колониальных войн в Азии составило примерно 15 000 человек.
   В этот же период Анг лия вела длительные войны с племенами маори, населявшими Новую Зеландию. Известно, что в результате этих войн коренное население Новой Зеландии было почти полностью истреблено.
   Общее же число убитых англичан в колониальных войнах этого периода составило приблизительно 18 000 человек.
   Некоторые данные о количестве англичан, умерших от ран в войнах XIX и начала ХХвв.: в Крымской войне 1853-56гг. убито - 2 755, ранено - 18 283, умерло от ран - 1 847 человек; в Англо-бурской 1899-1902гг. убито - 5 774, ранено - 18 960, умерло от ран 2 018 человек.
   Число убитых и умерших от ран во всех войнах за 1815-1914гг. англичан составило 31 000 человек.
   В двух силезских войнах она потеряла, сражаясь против блока Пруссии, Франции и Испании несколько десятков (около 50 000) солдат убитыми и ранеными. Одна только неудачная осада Картахены в 1741г. стоила англичанам потери 9 000 человек.
   В период Семилетней войны Англия, выступив союзницей Пруссии, также понесла потери: число убитых и раненых составило 30 000 человек.
   Для характеристики жестокости приведем свидетельство очевидца: "Пленников выводили рядами по 18-20 человек и солдаты прокалывали их пиками одного за другим, поднимали тела в воздух и, продержав так несколько мгновений на глазах у толпы, сбрасывали их в реку. Эта трагедия продолжалась более трех часов". Число жертв среди ирландского населения составило 150 ООО человек.
   В Семилетнюю войну Англия вместе с немецкими государствами (кроме Пруссии, Швеции, Португалии) потеряла 40 ООО человек. В ХУ111в. Значительные потери имели место во время ирландского восстания против англичан в 1798г., когда они потеряли в сражениях с повстанцами более 20 000 человек.
   В колониальных войнах ХУ111 в. потери Англии, Франции и Испании можно считать равными 500 000 человек.
   В 1793-1815гг. умерло солдат и офицеров британской армии 219 420 человек, убито в морских боях, погибло при кораблекрушениях, умерло от болезней и несчастных случаев 92 386 человек. Таким образом, общие потери Англии на суше и на море за время войн с революционной Францией и с наполеоном составили 312 000. человек.
   С 1815-97гг. число убитых и умерших в войнах между отдельными государствами среди англичан составило 23 000 человек.
   За этот период, в странах Латинской Америки колониальные английские войска понесли потери в количестве 88 000 человек.
   В 1815-1914гг. жертвами войн между государствами стали 23 000 англичанина, колониальных войн - 110 000 и национально-освободительных - 1 000 человек.
   Война за австрийское наследство (1740-48) принесла Англии победу над Францией в сражении при Деттердинге.
   В ходе Семилетней войны 1756-62гг. Англия вела борьбу за вытеснение Франции из Америки и Индии. По Парижскому миру 1763г. Англия получила Канаду и все земли на восток от Миссисипи. Испания уступила ей Флориду.
   В Канаде в 1756-63гг. процесс вытеснения французов стоил англичанам потери не менее 7 ООО человек.
   В войнах с революционной Францией потери англичан составили на море 6 ООО человек.
   В 1760- начале 1770-х гг. начался подъем освободительного движения в американских колониях, приведший к войне за независимость в Северной Америке 1775-83гг.
   В 1800г. состоялось объединение Великобритании с Ирландией и появление Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии.
   Общие потери Англии и Ирландии в войнах ХУ111 в. составили около 500 000 человек убитыми и ранеными.
   К середине 19в. страна превратилась в промышленную "мастерскую мира", а лондонский Сити - в международную финансовую столицу.
   Победа над Францией во время наполеоновских войн и установление господства английского флота на море способствовали расширению и укреплению колонизаторской экспансии во всех частях света.
   Потери Англии в битвах с Наполеоном на суше в период 1793-1815гг. составили 920 офицеров и 15 392 солдата. Кроме того, 2003 человека пропало без вести; их следует тоже причислить к убитым. Таким образом, общее число убитых англичан составило около 18 000 человек, 16 000 из которых относятся к XIX в.
   В битвах с Наполеоном в 1813 -- 15гг. при Ватерлоо было убито и ранено свыше 10 000 английских солдат и офицеров из армии ВЕЛЛИНГТОНА. Вторжение в Испанию его армии обошлось потерей 399 офицеров и 6335 солдат, убитых в боях с французами. За период 1793-1815гг. британский флот потерял убитыми всего 4787 человек. В крупнейшем морском сражении той эпохи - при Трафальгаре, когда погиб знаменитый адмирал НЕЛЬСОН, было убито 449 английских солдат и офицеров. Значительно больше было утонувших в результате кораблекрушений и пожаров на кораблях. Примерное число погибших по этим причинам составляет примерно 13 621 человек. Общие потери во флоте за этот период исчисляются в 19 000 убитых, включая утонувших во время боя.
   По данным Б.Урланиса число убитых в наполеоновских войнах со стороны Англии составило 29 000 человек.
   Число убитых в войнах между государствами в период 1815-97гг. с английской стороны составило 3 000 человек.
   В 1-й половине 19в. английские колонизаторы завершили колонизацию Индии. Проводилась колонизация Австралии и Новой Зеландии, началась колонизация Южной Африки; происходило проникновение в Китай. В результате англо-китайской войны 1840-42гг. и англо-франко- китайской войны 1856-60гг. (т.н. "опиумные войны") Китаю были навязаны неравноправные договоры.
   В 1857-59гг. вспыхнуло индийское восстание, которое было "успешно" подавлено. В 1876г. английская королева Виктория была провозглашена императрицей Индии. В последней трети 19в. главной ареной колониальных захватов Великобритании стала Африка. В 1880-90-е гг. Великобритания захватила в Африке Сомали и Северную Нигерию, Бечуаналенд, Зулузленд, Золотой Берег.
   Российская газета "Новое время" от 1 мая 1901 года написала: "Приступив несколько недель назад к "травле" буров, английские генералы стали теперь составлять свои телеграммы в чисто охотничьем стиле и сообщают уже не о победах, не обо одолении врага, а прямо телеграфируют: "убито" столько-то буров. Но переход от войны к убиению врага не принес счастия английским военачальникам... На самом деле англичане отступают, конечно, потому, что после напряженной погони за неуловимым врагом...они вдруг узнают, что враг этот у них где-то в тылу, что не только воскресли отряды буров с неутомимыми ДЕБЕТОМ, ДЕЛАРЕЕМ и ШТЕЙНОМ во главе, но воскресли и пушки, отрытые из земли. Сегодня англичане считают уже не "убитых" буров, а живых и число их, оказывается, даже по английским источникам, весьма внушительным - для англичан, конечно; сражающихся буров все-таки около 16 500! Таким образом, англичанам приходиться как будто начинать все с начала, и когда настанет этому конец, не знает даже мистер ЧЕМБЕРЛЕН".
   Заключительная фраза этой публикации точь в точь соответствует положению дел в бесконечной войне в Чечне, чему не послужило уроком 40-летняя война с ними же в XIX веке и бесславная эпопея американцев во Вьетнаме, но уже в ХХв.
   Война Англии с голландскими колонистами длилась три года. Английское правительство мечтало создать единую ось колоний от Каира до Кейптауна и прибрать к рукам богатейшие в мире месторождения золота и алмазов. Германия планировала использовать буров против своих соперников-англичан. Африканские племена желали вернуть себе отнятые белыми пришельцами земли. Буры хотели свободы. Свободы пасти свои стада и читать Библию.
   Бурские отряды, включавшие все мужское население, насчитывали 50 ООО человек. Против них была направлена вооруженная до зубов 450 000-я армия. Несмотря на неравные силы, буры наносили врагу большие потери неожиданными атаками.
   Чтобы подавить партизанскую войну буров, англичане использовали тактику "выжженной земли". Всех жителей прифронтовой полосы заключали в концлагеря - тогда в мировой прессе впервые появилось это слово, хотя сами англичане для благозвучия называли их "лагерями-убежищами".
   Из воспоминаний английской благотворительницы Эмилии ХОБХАУЗ (Общая газета, 2004г.): "Я увидела тысячи женщин и детей в палатках под испепеляющим солнцем, пьющих тухлую воду, лежавших на земле без матрасов и страдавших от эпидемии дизентерии и кори".
   За один только год в концлагерях умерли 20 000 женщин и детей. В военных же действиях погибли 4 000 буров и почти 8 000 англичан.
   Выделяя из сотен больших и малых конфликтов период англо-бурской войны, надо отметить, что именно тогда впервые в XX столетии большая и сильная держава напала на цивилизованную, основанную европейцами страну, независимость которой была признана всем миром. Агрессия не имела оправдания. Потому и вспыхнула первая в XX веке всенародная партизанская война, а затем была проведена международная кампания солидарности, которая сыграла решающюю роль в прекращении этой войны.
   История должна была научить мир, когда он стал единым, и военный конфликт в любой его точке может вызвать цепную реакцию. Так и англо-бурская война зажгла пожар, который всего через 12 лет, охватил всю планету.
   С захватом острова Кипр (1878), установлением английского контроля над Суэцким каналом (1875) и Египтом (1882), завершением завоевания Бирмы, Великобритания установила фактический протекторат над Афганистаном.
   В 1-е десятилетие ХХв. Великобритания приняла активное участие ( совместно с Францией и Россией) в создании военно-политического блока Антанта, чье противостояние с Германией и ее союзниками сыграло первостепенную роль в развязывании Первой мировой войны, в ходе которой погибло около 750 ООО британцев.
   В статистическом отчете военного министерства Англии приводятся итоговые данные о потерях Британской империи, во время войны 1914-18гг.: Британские острова (включая флот) - 702 410 человек, Индия - 64 449, Канада - 56 639, Австралия - 59 330, Новая Зеландия - 16 711, Южно- Африканский Союз- 7 121, Ньюфаундленд - 1 204, прочие территории - 507 человек; итого - 908 371 человек. В это число вошли не только убитые, но и пропавшие без вести солдаты и офицеры, которые официально считались умершими.
   По британской армии в официальной истории первой мировой войны приводятся следующие материалы о числе умерших от ран по отдельным фронтам: с Францией и Фландрией - 151 356, с Италией - 58, с Македонией - 1 299, с Египтом и Палестиной - 2 993, с Месопотамией - 1 281, на Дарданеллах - 5 346, в Восточной Африке - 754 и в Юго-Западной Африке - 61 человек. Итого умерло от ран - 167 148 человек.
   К этому числу надо еще добавить 3 553 человека из войск доминионов и индийской армии, умерших от ран в Дарданеллах.
   В вышеприведенное число умерших от ран входит 8 000 человек умерших от отравления газами.
   В союзе с США и СССР, правительство Великобритании, возглавляемое У.ЧЕРЧИЛЛЕМ привело страну к победе над фашистской Германией.
   За годы этой войны погибло 245 000 британцев и 278 000 были ранены.
   Потери британских вооруженных сил во Второй мировой войне составили: убитыми и умершими от ран - 306 984, ранеными, пропавшими без вести и пленными -819 818 человек. Итого - 1 126 802 человека.
   Потери Англии в войне 1939-45гг. оказались значительно меньшими, чем в первой мировой войне 1914-18гг. Число убитых английских солдат и офицеров во второй мировой войне, по данным Б. Урланиса, почти в 2,5 раза меньше, чем в первой. Роль Англии в войне 1939-45 гг. ограничивалась, главным образом, операциями на море и в воздухе. Сухопутные операции второго фронта велись англичанами лишь на небольшом участке и частично в Северной Африке.
   В 1949г. Великобритания приняла участие в создании НАТО, в 1952г. разработали собственное атомное оружие.
   В 1982г. вспыхнула война Англии и Аргентины за контроль над Фолклендскими (Мальвинскими) островами, лежащими в Южной Атлантике в 400 км от Аргентинского побережья. Потери аргентинцев убитыми составили около 700 человек, потери англичан - около 250 погибших.
   В 1990-91гг. Англия участвовала в коалиции западных и арабских государств в войне против Ирака, в составе которых (общие потери) потери составили 795 убитыми
   В послевоенные годы страной управляли правительства разных партий: К. ЭТТЛИ, М.ТЭТЧЕР, Дж. МЭЙДЖОР, а в последнее время ЭНТОНИ БЛЭРА.
   Число солдат и офицеров, умерших от болезней в 1798-1912гг. в английской армии составило: в войне с Испанией 1811-14гг. - 24 930 человек, при 8 889 погибших от оружия неприятеля; в крымской войне 1853-56гг. - 17 225, при 4 602 погибших от оружия врага; в Англо- бурской войне 1899-1902гг.: -13 250, при 7 792 погибших от оружия врага. Число умерших от болезней в процентах к численности британских армий составило: - экспедиция на остров Вальхерн в 1809г. - 10,6% (умерло от болезней - 4 175, при численности армии - 39 216 человек); в войне с Испанией 1811-14гг. - 40,5% (24 930 и 61 511 соответственно); в Крымской войне - 17,6% (17 225 при численности армии 97 864 человека); в англо-бурской войне - 3,0% (13 250 при армии 448 435 человек).
   В первую мировую войну число англичан, умерших военнопленными в Германии составило 5 525 человек, из них от болезней - 3 856, от несчастного случая - 200, от ранения - 1 452, самоубийства -17.
   Общее количество британских солдат и офицеров, умерших в войне 1914-18гг. в плену от ран, болезней и голода составляет примерно 16 000 человек.
   Во Вторую мировую войну число военнопленных было более значительным, чем в Первую. После нападения Гитлера на Польшу в 1939г. в плену оказалось 0,5 млн. поляков. После поражения Франции летом 1940г. в плен попало свыше 1 000 000 французов и десятки тысяч англичан.
   Британские вооруженные силы, включая войска Канады, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки и Индии, потеряли около 400 000 погибших. Кроме того, на Британских островах от бомбардировок и ракетных обстрелов погибло несколько десятков тысяч мирных жителей.
   Число британских солдат и офицеров, погибших в японском плену в период Второй мировой войны составило 11 000 человек из примерно 55 000 общей численности пленных, т.е. каждый пятый.
   ЛОНДОН - город на юго-востоке Англии, столица Великобритании. Вырос из трёх районных центров: из окружённого стенами поселения, основанном римлянами на берегах Темзы в 1 в. на месте кельтского посёлка.
   В 60г. местное племя иценов во главе со своей королевой БОУДИККОИ разграбили поселение. Возможно, что в 6в. Лондон был захвачен англо-саксами. В 865г. в Англию вторглось племя данов.
   Около 1087г. сильный пожар уничтожил множество деревянных домов и церковь св. Петра.
   В 1348-49гг. в Лондоне свирепствовала эпидемия чумы, унесшая жизни более 10 000 жителей.
   В 1666г. Великий пожар уничтожил почти весь город.
   УИНЧЕСТЕР - в Средние века один из важнейших городов Англии.
   В 1999г. в городе нашли остатки могилы короля Альфреда Великого, которая была перенесена сюда в период Норманнского завоевания.
   В 1141г. произошла битва при Уинчестере во время гражданской войны в правление короля Стефана.
   МИФЫ:
   АРТУР - в ранних английских исторических хрониках упоминается о жизни и подвигах кельтского вождя по имени Артур, боровшегося с англо-саксонскими завоевателями в конце 5 - начале 6 веков. Впоследствии персонаж европейских средневековых повествований о рыцарях Круглого стола, Граале и др.
   В мозаике собора итальянского города Отранто (сер. 12в.) король Артур представлен вместе с Александром Македонским и праотцом Ноем.
   По легенде, Артур утвердил свое владычество над Британией, сумев вытащить из-под лежащего на алтаре камня чудесный меч или добыв при содействии мага МЕРЛИНА (валлийского МИРДДИНА) меч владычицы озера, который держала над водами таинственная рука.
   Артур основывает резиденцию в Карлионе, где во дворце (Камелоте) установлен Круглый стол, вокруг которого восседают лучшие рыцари короля.
   Кульминацией многочисленных подвигов рыцарей короля - поиски Грааля. Закат королевства, гибель храбрейших рыцарей знаменует битва при Камлане, где Артур сражается со своим племянником МОРДРЕДОМ, который в отсутствие короля посягнул на его супругу ГИНЬЕВРУ. Мордред был убит, а смертельно раненный Артур перенесен своей сестрой феей МЕРГАНОЙ на остров Аваллон, где он и возлежит во дворце на вершине горы.
   Существуют много и других версий...
   По одной из хроник из Цистерцианского аббатства, "после того как король Иоанн пленил Артура и некоторое время продержал его живым в тюрьме, наконец в Руанском замке после обеда в четверг перед Пасхой (3 апреля 1203г.), когда он был пьян и в него вселился дьявол, он убил его своей собственной рукой и, привязав к телу тяжелый камень, бросил в Сену".
   Около двух столетий сражались бритты за свою свободу, но их сопротивление было сломлено. Они были либо истреблены, либо оттеснены в западные районы острова.
   ЛУГ - в кельтской мифологии бог света. Центральный эпизод связанных с них мифов - сражение Луга с предводителем фоморов одноглазым БАЛОРОМ, которого Луг поражает в глаз камнем из пращи.
   ОГМА - в кельтской мифологии - бог.
   В ирландской традиции один из Племен богини ДАНУ, пал во второй битве при Мойтуре с фоморами.
   ПЛЕМЕНА БОГИНИ ДАНУ - кельтская мифология.
   В валлийских генеалогиях Дану превращается в АННУ, которая повелевает народом мертвых - анаон.
   ТЕВТАТ - в кельтской мифологии бог. Наряду с ТАРАНИСОМ и ЕЗУСОМ, приносимые Тевтатом жертвы, топились в воде.
   СПИКСИ - разновидность эльфов.
   По преданиям, пикси потомки друидов, не принявших христианство. Редко дружественны к людям ( увлекают путников в болото или чащу, крадут лошадей, портят продукты, подмениваю новорожденных и т.п.).
   СПРИГГАНЫ - разновидность эльфов.
   Им приписывается связь с мегалитическими сооружениями (менгирами и дольменами). Они охраняют зарытые сокровища, подчиняют своей воле ветры, наводят ужас на людей.
   Такой персонаж как Робин Гуд реально существовал, но, правда, Денег бедным не отдавал. Он был обычным мародёром. Мэрилин его тоже не интересовала: она была не принцессой, а пастушкой и сам Робин Гуд, по свидетельству современников, был гомиком. Монах Тук в действительности жил через 100 лет после Робин Гуда.
   КОРОЛИ:
   ЭГБЕРТ (по шк.энц. 802-839rr., по К.Рыжову правил в 800-836гг.).
   Король Англии. Беспощадно опустошал огнем и мечом непокорный Уэльс, сжег даже епископскую резиденцию. В кровавой битве при Эллендуне победил БЕОРНВУЛЬФА, бывшего тогда королем Мерсии; через два года Беорнвульф был убит в сражении с останглами. Тогда в 825г. Эгберт покорил и Мерсию.
   После нескольких неудачных сражений с норманнами, которые совершали постоянно опустошительные набеги, Эгберт одолел и прогнал их.
   Незадолго до смерти он захватил Честер, столицу одного из уэльских княжеств, а жителей выгнал.
   ЭТЕЛЬВОЛЬФ - король Англии; правил в 836-858гг.
   От природы слабый и беспечный Этельвольф вырос в монастыре, но все его 22-летнее царствование прошло в ожесточенных войнах с датчанами и норвежцами, которые производили страшные опустошения.
   Последние годы его правления были омрачены распрями с его сыновьями от первого брака.
   ЭТЕЛЬРЕД 1 - король Англии; правил в 866-871гг.
   Едва Этельред вступил на престол, ему пришлось отбивать страшное нашествие норманнов. Вассальные короли, останглийский ОСБЕРТ и нортумбрийский ЭЛЛА, были убиты при обороне Йорка.
   В 867г. норманны пошли на Мерсию и взяли Ноттингем; ее король ЭДМУНД попал в плен и умер после жестоких истязаний. Весной 871г. в Англию нагрянула новая волна норманнов. Этельред с братом ЭЛЬФРЕДОМ (АЛЬФРЕДОМ) на южном берегу Темзы дали бой викингам, но через два месяца они разбили англосаксов в двух битвах. В числе многих воинов погиб и король Этельред: в сражении при Мертоне 28 мая 871г. он получил много ран и через несколько дней от них умер. Амен.
   АЛЬФРЕД (ЭЛЬФРЕД) ВЕЛИКИЙ (848-899) - король объединенной Англии в 871-899гг. (по К.Рыжову правил до 901г.)
   Одной из главной задач, которую пришлось решать Альфреду по вступлении на престол, была борьба с данами. В итоге упорной борьбы ему удалось остановить натиск данов.
   На конец его правления приходится усиление набегов викингов, против которых построенный Альфредом флот оказался бессилен. На суше, однако, напор викингов удавалось сдерживать.
   ЭДУАРД 1 СТАРШИЙ - правил в 901-924гг.
   Эдуард доказал свою храбрость еще в годы правления отца Альфреда Великого, одержав победу над ГАЭСТОНОМ при Фарингаме. В 905г.Эдуард разбил вторгшихся датчан и примкнувшего к ним брата ЭТЕЛЬВОЛЬДА. Вскоре датчане вновь нарушили мир и соединились с восставшим против Эдуарда ОУЭНОМ, королем Гвентским и стали опустошать берега Авона и Северна. Эдуард с сестрой ЭТЕЛЬФЛЕДОЙ, королевой Мерсийской, пошел на врагов и в кровопролитном сражении разбил их. Мятежный король Гвентский не хотел просить и не мог ожидать пощады: он бросился на свой меч.
   ЭТЕЛЬСТАН - правил в 924-941 гг.
   В 934г. составился союз между потомками пиктов, скоттов и древних бриттов с датчанами, возглавил который ОЛАВ - последний датский король Нортумбрии. В 937г. войско этого союза и войско англосаксов встретились к северу от Гумберта. Бой длился с утра до вечера, и это была последняя решительная битва кельтов в союзе с норманнами против англосаксов. Пять кельтских королей, семь датских ярлов и бесчисленное множество воинов пали во время сечи. Победа осталась за Этельстаном.
   Никогда еще в Британии не было более страшного побоища, и никогда не гибло столько людей. А Этельстан опустошил валлийские земли, корнуэльские бриты были изгнаны из Экстера.
   ЭДМУНД 1 - правил в 941-946гг.
   Заслужил себе славу мужеством, проявленным в Брунанбургской битве. Эдмунд наследовал старшему брату Этельстану, который умер, не оставив детей. Узнав о смерти Этельстана, датчане и шотландцы подняли восстание. Они призвали из Ирландии Олава, прежнего короля Нортумбрии, куда тот бежал после своего поражения, и опять провозгласили королем.
   Три года после этого в Англии свирепствовала война. И лишь при посредничестве архиепископа Кентерберийского, был заключен мир.
   Вскоре Олав умер, и Эдмунд взял себе обратно его область, прогнав его брата РЕГИНАЛЬДА. Вскоре после этого Эдмунд устроил большой пир, на котором увидел одного разбойника, который ранее бежал от королевского суда. Пылая гневом, Эдмунд бросился на него. Разбойник оказался проворнее; выхватив кинжал он заколол короля. Амен.
   ЭДВИ - правил в 955-959гг.
   С первых дней правления между королем и его опекуном аббатом ДУНСТАНОМ начались трения. Эдви женился на красавице ЭТИЛЬГИВЕ, но духовенство отказалось признать брак законным.
   В 957г. бенедиктские монахи подняли восстание, вскоре вся страна от Темзы до Эдинбурга отпала от Эдви и признала королем его младшего брата ЭДГАРА,
   Чтобы примириться с архиепископом ОДОНОМ, Эдви должен был согласиться на изгнание Этельгивы. Приверженцы Одона выволокли королеву из дворца и " заклеймили ее лицо раскаленным железом. Она была сослана в Ирландию, но через некоторое время попыталась пробраться к мужу. В Глостере ее опознали, схватили и подвергли таким свирепым истязаниям, что через несколько дней она умерла. Эдви умер или был убит вскоре после нее. Амен.
   ЭДУАРД 11 МУЧЕНИК - правил в 975-978гг.
   Правление его было коротким. Однажды, поехав на охоту, он остановился перед домом мачехи королевы ЭЛЬФПИДЫ и хотел напиться. И в то время, когда королю подавали пить, кто-то нанес ему кинжалом смертельный удар. Амен.
   ЭТЕЛЬРЕД 11 БЕЗРАССУДНЫЙ - правил в 978-1013, 1014-1016гг.
   Этельред был провозглашен королем вскоре после гибели своего старшего брата Эдуарда 11. Начался очередной период ожесточенных войн с датчанами. В начале 90-х гг. шайки норманнов стали приставать к берегам Кента, разграбили остров Танет, опустошили побережье Соутгемптона.
   В 994г. датчане в составе 80 кораблей вошли в устье Темзы и потребовали выкуп, что не мешало им опустошать побережье. В местах своего расположения они насиловали женщин и убивали мужчин. Их насилия и бесчинства до крайности раздражили англосаксов и наконец вызвали кровавый всплеск народной мести.
   Во все города было отправлено тайное приказание перебить в день святого БРИКЦИЯ (13 ноября 1002г.) всех датчан. Весь народ восстал; тысячи норманнов-наркоманов, мужчины, женщины и дети, в назначенный день и час были убиты своими хозяевами и соседями (вот откуда корни "болезни" расправы с соседями, с инородцами, Варфоломеевские, хрустальные ночи...). В отмщение за это король датчан СВЕН ВИЛОБОРОДЫИ собрал новое войско и в 1003 г. высадился в Англии и полностью опустошил страну.
   В 1010г. Свен на некоторое время прекратил свои набеги, тогда на его место явился ТОРКИЛЛЬ, вождь йомсбургских викингов. Норманны захватили устье Темзы, построили здесь укрепленный лагерь и совершали из него такие же опустошительные набеги. В 1011г. они захватили Кентербери, перебили много людей и увезли с собой архиепископа ЭЛЬФРАГА. После того, как он отказался выплатить за себя выкуп, его подвергли страшным мучениям и убили (вот еще подтверждение преемственности заложничества).
   Вскоре Свен умирает, Этельред возвращается в Англию из изгнания и снова организовывает сопротивление датчанам. Борьба в долине Темзы возобновилась с еще большим ожесточением. В разгар этой борьбы, весной 1016г., Этельред умер. Амен.
   КНУТ МОГУЧИЙ, ВЕЛИКИЙ, СТАРЫЙ (960-е гг.- 1035г.)
   Король Англии в 1016/1017 - 1035гг. и Дании в 1019-1035гг., Норвегии.
   Кнут участвовал в походе своего отца СВЕНА ХАРАЛБДССОНА ВИЛОБОРОДОГО в Англию, когда тот захватил английский престол. После смерти отца, датчане были изгнаны из Англии. Но Кнут решил отвоевать английский трон и в 1015г. он начал военные действия, которые закончились битвой Кнута с ЭДМУНЖОМ ЖЕЛЕЗНОБОКИМ, сыном короля Англии ЭТЕЛБРЕДА НЕРАЗУМНОГО и договором, по которому Кнуту досталась восточная часть Англии. После смерти Эдмунда ( он был изменчески убит) Кнут стал королем всей Англии и женился в 1017г. на ЭММЕ, вдове Этельреда.
   Кнуту удалось завоевать Норвегию, которая признала его власть.
   В Дании правил сын Кнута X АР ДАКНУТ, находившийся под влиянием ярла- наместника УЛЬВА, которого позднее Кнут убил.
   После смерти Кнута его держава прекратила существование. Видимо, мало оставил после себя пряников.!
   Ну, как тут не скаламбурить!
   ХАРДАКНУТ - правил в Дании в1035-42гг.,в Англии - 1039-42гг.)
   После смерти своего отца Кнута 1 Великого, Хардакнут, уже будучи королем Дании, прибыл в Англию, где правил отец, и первым делом приказал отрыть тело брата ХАРАЛЬДА ЗАЯЧЬЮ НОГУ, отрубить ему голову и бросит труп в Темзу.
   Умер он совершенно внезапно: во время пира, устроенного по случаю женитьбы его знаменосца, король поднял кубок за здоровье новобрачных, стал пить, но вдруг упал и вскоре после этого скончался. Амен.
   ЭДУАРД 111 ИСПОВЕДНИК (1003-1066гг.) - правил в 1042-ббгг.
   Почти четверть века Эдик прожил вдали от родины, в Нормандии, куда бежал в 1016г. после смерти своего брата короля Эдмунда 11. Через 6 лет после воцарения Эдуарда на английском троне в 1048г. граф БУЛОНСКИЙ ЕВСТАФИЙ, женатый на сестре короля, своими действиями вызвал в Дувре возмущение англосаксов, во время которого были убиты 19 французов, привечаемых Эуардом. Многим французам, занимавшим при этом короле высокие должности, пришлось срочно бежать во Францию, а Эдик принял требования Национальной партии.
   ХАРАЛЬД 11 (ГАРОЛЬД) КРОТКИЙ - правил в 1066г.
   Узнав о высадке норвежцев на севере страны, Харальд с лучшими воинами срочно выступил против них. Возле города Йорка началось сражение, в самом начале которого пал убитый стрелой норвежский король ХАРАЛЬД (ГАРОЛЬД) СУРОВЫЙ. В октябре 1006г. на юге Англии высадились войска Вильгельма и штурмом овладели укреплениями англосаксов. При этом устроили кровавую бойню. Пытаясь задержать разъяренных норманнов, Харальд и оба его брата пали мертвыми у подножия своего знамени. Амен.
   ВИЛЬГЕЛЬМ 1 ЗАВОЕВАТЕЛЬ (1025/1027- 1087)
   Герцог Нормандии с 1035г., завоевавший Англию в 1066г.; правил до смерти. Унаследовал трон Нормандии после смерти своего отца герцога РОБЕРТА, случившейся во время паломничества в Иерусалим.
   После победы над мятежниками в 1046г. в битве на равнине Дюн неподалеку от Казна, Вильгельм приказал разрушить замки тех вассалов, которые казались ему подозрительными.
   Однажды, в ходе войны с ЖОФФРУА графом АНЖУЙСКИМ в 1054г., осаждая город Алансон, Вильгельм в отместку на крики горожан, стоящих на стенах укрепления: "Кожа!Кожа!", чтобы напомнить ему о кожевенном деле его деда, приказал отрубить руки и ноги всем попавшимся ему пленным, а пращникам перебросить эти кровавые члены в город.
   Собрав большое войско к 12 сентября 1066г., Вильгельм был готов отправиться в Англию, предъявить свои права на трон, но смог переправиться только 27 сентября и высадился на южном побережье острова. И уже 13 октября Вильгельм разбивает слабое войско английского короля ГАРОЛЬДА 11 (X АР АЛЬ ДА) в битве при Гастингсе, а сам король погибает в сражении.
   Весь север и северо-восток страны были охвачены восстаниями местной знати и простонародья. В ответ Вильгельм разорил главные центры восстания - Йоркскую долину и графство Дарэм, которые после этого в течение нескольких десятилетий оставались практически необитаемыми!
   В 1087г. Вильгельм начал войну с Францией. Во время одного из столкновений с врагом лошадь короля была ранена, сам он был выброшен их седла и сильно разбился. Через месяц он скончался и был похоронен в Канне, центре Нормандии.
   ВИЛЬГЕЛЬМ 11 РЫЖИЙ (1056- 1100)-правил в 1087- 1100гг.
   Вся политика Вильгельма Вильгельмовича сводилась к тому, чтобы увеличить как можно более казну: ленная подать, платежи за вступление в брак и за опеку над малолетними были доведены до чудовищных размеров.
   Право короля на получение доходов с вакантных епископских кафедр применялось им во всей полноте. Так, в течение 4-х лет он не назначал архиепископа Кентерберийского, наложив руку на доходы с его епархии.
   Все эти беззакония вызывали сильное возмущение в стране, и, когда Вильгельм был "внезапно" убит на охоте, мало кто жалел о его смерти. Амен. ГЕНРИХ 1 ДОБРЫЙ БОКЛЕРК "ШКОЛЯР" (1068-1135)
   Король Англии в 1100-1135гг., правил Нормандией с 1106г. Был коронован 5 августа 1100г., на третий день после того, как его брат, король ВИЛЬГЕЛЬМ 11, второй сын Вильгельма 1 Завоевателя, был убит на охоте.
   В 1106г. Генрих разбивает армию своего брата РОБЕРТА на юго-западе Нормандии, его берет в плен и держит в заключении 28 лет до конца жизни.
   СТЕФАН БЛУАССКИЙ (1096-1154) - правил в 1135-54гг.
   На болоте у Норт-Аллертона в августе 1137г. состоялась битва короля Англии Стефана и нормандцами (норманнами). Полуодетые шотландцы, которые выступали на стороне короля, шли в бой с одними луками и. не могли, привсей своей храбрости, устоять против одетых в латы нормандских стрелков, вооруженных арбалетами. И тысячи воинов царя ДАВИДА легли на поле битвы, много тысяч других были настигнуты и убиты во время бегства. Пришлось Стефану заключить мир с нормандцами.
   22 сентября 1139г. на английский берег с отрядом рыцарей высадилась МАТИЛЬДА, дочь Генриха 1, претендовавшая на английский трон. Укрепившись в Бристоле, она повела войну против своего кузена. Ее сторонники неожиданно напали на город Линкольн и завладели им. Стефан пошел со своими наемниками отнять этот город, но враги в феврале 1141г. нанесли ему полное поражение. Стефан сражался до последних сил, поразил своей секирой множество противников, но удар камнем в голову свалил его на землю. Король был взят в плен и в оковах отведен в Бристоль.
   Следующие 10 лет упорная война продолжалась. Вся страна была опустошена, народ врал в нищету, но ни одна из партий не могла добиться перевеса над другой. За год до смерти Стефану удалось заключить мир с Генрихом 11, сыном удалившейся от борьбы Матильды. На престоле Англии утвердилась новая династия Плантагенетов.
   ГЕНРИХ 11 ПЛАНТАГЕНЕТ (1133-1189гг.) Король Англии в 1154-89гг. и др. Стараниями матери - МАТИЛЬДЫ, дочери Генриха 1 и ДЖЕФФРИ ПЛАНТАГЕНЕТА, Генрих вернул себе законное право на английский трон после смерти СТЕФАНА БЛУАССКОГО в 1154г. В 1170г. по приказу Генриха был убит строптивый архиепископ ТОМАС БЕКЕТ во время богослужения в соборе Кентербери.
   Хотя после убийства Беккета и увеличившихся налогов престиж Генриха упал, он успешно подавил восстания сначала на континенте, затем и в Англии, и вскоре захватил в плен шотландского короля.
   Второй мятеж начался в 1181г. из-за Аквитании. После смерти сыновей, ГЕНРИХА и ДЖЕФФРИ, Генрих 11 хотел отдать Аквитанию сыну ИОАННУ, но еще один сын - РИЧАРД, объединившись с французским королем ФИЛИППОМ 11 АВГУСТОМ, сменившим своего отца на французском троне ЛЮДОВИКА У11, с боем заставил отца отступить. Весть о том, что младший сын принял сторону брата, повлекла за собой смерть короля в 1189г.
   6 июля 1189г. во французском замке Шинон, в небольшой комнате на голом тюфяке лежал труп старика в холщовом белье -короля Генриха. Несколько месяцев преследуемый взбунтовавшимися сыновьями, он метался по своим французским владениям, тщетно пытаясь укрыться от погони.
   Ричард и перешедший на сторону старшего брата любимец Генриха ДЖОН безжалостно преследовали отца. Не в силах сопротивляться далее, король признал Ричарда своим законным наследником в Англии, Нормандии и Анжу. Спустя несколько дней Генрих 11 умер. Слуги ограбили его труп, оставив поверженного господина лежать в одном белье на тюфяке, набитом соломой...
   Ричард похоронил отца с почестями, расторг помолвку с Алисой - дочерью французского короля, любовницей Генриха 11 ив 1191г. заключил политически выгодный брак с БЕРЕНГАРИЕЙ НАВАРРСКОЙ. Предание утверждает, что его физическое отвращение к жене было столь велико, что впервые навестил ее в спальне лишь спустя 4 года после свадьбы. Ричард, покоряя Кипр, "утопил" его в крови, у ворот Акры обезглавил около 2 ООО сарацин и умер на руках у матери от раны, полученной приусмерении бунта своих аквитанских вассалов. Похоронили его рядом с ...отцом в аббатстве Фонтевро, а сердце - в Руанском соборе. Аминь.
   РИЧАРД 1 ЛЬВИНОЕ СЕРДЦЕ (1157-1199)
   Король Англии и др. в 1189-99гг. В 1173-74гг. Ричард примкнул к мятежу своих братьев против отца. Генрих дважды вторгался в Аквитанию, прежде чем Ричард подчинился ему и получил прощение. После этого Ричард подавлял баронские мятежи в своем собственном герцогстве. Его жестокость привела в ярость гасконцев, которые взбунтовались в 1183г. и призвали на помощь ГЕНРИХА МОЛОДОГО КОРОЛЯ и его брата ДЖЕФФРИ из Бретани. Встревоженный угрозой распада своей державы, Генрих 11 привел армию на помощь Ричарду, но 11 июня 1183г. Генрих Молодой Король внезапно умер и восстание прекратилось.
   В 1189г. Ричард в союзе с французским королем Филиппом открыто выступил против отца снова и вынудил того признать его своим наследником.
   20 июля 1189г. Ричард получил Нормандию, а к 30 сентября, со смертью Генриха, - английский трон.
   По пути на Святую Землю, возглавляя Крестовый поход, Ричард штурмом взял Мессину, а затем и Кипр. В июле 1191г. пала Акра, а 7 сентября победа Ричарда при Арзуфе позволила крестоносцам продвинуться к Иерусалиму. Поссорившись со своими союзниками, Ричард организовал убийство одного из них - кандидата на Иерусалимский престол - КОНРАДА МОНФЕРРАТА.
   Принудив к капитуляции мусульманского султана САЛАДИНА, сдавшего город Аккону, к освобождению всех пленных христиан и уплате 200 ООО червонцев, Ричард пришел в ярость из-за того, что в оговоренный срок - 20 августа 1191г. условия не были выполнены и велел заколоть перед воротами Аккона более 2 000 мусульманских заложников. Конечно, после этого деньги не были выплачены вовсе, ни один пленный христианин не получил свободы, да и основная цель Крестового похода - Животворящий Крест остался в руках мусульман.
   Так, не освободив и Иерусалим от мусульман, Ричард решил возвращаться домой через Адриатику, опасаясь враждебности французов, но был обнаружен в Вене и заключен в замок на Дунае. Позднее его передали императору ГЕНРИХУ У1, который затребовал за свободу с Ричарда огромный выкуп.
   В феврале 1194г. он был освобожден и, вернувшись в Англию, короновался повторно из опасения, что независимость его страны под вопросом. Вскоре он уехал в Нормандию, чтобы никогда больше не возвращаться.
   Последние 5 лет своей жизни он провел в войне против Филиппа. Когда виконт Лиможский отказался передать королю золотой клад, откопанный одним местным крестьянином, Ричард осадил его замок, но был ранен арбалетной стрелой, которая глубоко вонзилась в плечо, рядом с шейным отделом позвоночника. Не подав вида, что он ранен, Ричард поскакал в свой лагерь. Ни один важный орган не был задет, но в результате неудачной операции (!) началось заражение крови. Проболев 11 дней, король умер. Амен.
   ИОАНН БЕЗЗЕМЕЛЬНЫЙ (1167-1216)
   Король Англии с 1199 по 1216гг. После того, как Ричард 1 в октябре 1190г. объявил своим преемником АРТУРА, сына умершего брата Джеффри, Иоанн тут же нарушил слово и вторгся в Англию, но был выгнан, вернувшимся из Крестового похода Ричардом.
   После смерти Ричарда в апреле 1199г. он был коронован в Нормандии. Очередная женитьба Иоанна повлекла за собой возобновление войны с Францией. В 1204г. он теряет Нормандию, а к 1206г. также Анжу, Мэн и часть Пуату. Эти неудачи явились ощутимым ударом по престижу Иоанна, но теперь он почти не покидает пределов Англии.
   В 1212г. против него был организован заговор баронами с целью убить Иоанна во время его похода в Уэльс, но он был сорван и жестоко наказан. В мае 1215г. началась гражданская война и Иоанн вынужден был даровать баронам королевства Великую хартию вольностей. Но вскоре гражданская война возобновилась и, по просьбе баронов в Англию вторгся принц ЛЮДОВИК (будущий король Франции Людовик У111). Дело приняло неразрешимый оборот, но тут Иоанну " помогли" умереть и был заключен мир.
   ГЕНРИХ 111 (1207-1272гг.)
   Король Англии, правивший в 1216 - 1272гг., т.е. 48 лет.
   В 1232г. главным фаворитом Генриха стал ПЬЕР РОШ, епископ Уинчестерский, который пригласил в Англию целые толпы авантюристов, образовавших вооруженную свиту короля.
   В следующем году РИЧАРД ПЕМБРОК, сын умершего протектора, призвал вельмож и народ восстать против королевских приближенных. Генрих собрал против Пемброка войска. Началась новая междоусобица, закончившаяся в 1234г. миром. Но место изгнанных заняли новые французы, которые так же не пришлись по душе англичанам. Бароны во главе с СИМОНОМ МОНФОРОМ собрали войско и повели войну против иноземных вельмож короля. В августе 1265г. в битве близ Ивзгэйме пал Монфор и Генрих снова стал у власти.
   ЭДУАРД 1 (1239-1307гг)
   Король Англии в 1272-1307гг. В 1265г. в битве при Ивесхэме разбил войска СИМОНА де МОНФОРА и восстановил на троне своего отца Генриха 111.
   Уже будучи сам королем, Эдуард в 1277г. возглавил поход на Уэльс и подчинил его себе. Однако восстания продолжались вплоть до 1283г. В 1305г. Эдуард разбил мятежников в Шотландии, которыми руководил УИЛЬЯМ УОЛЛЕС. Летом 1307г., усмиряя шотландцев, Эдуард "дал дуба". Амен.
   ЭДУАРД 11 (1284-1327) - король Англии. Правил в 1307-27гг.
   Был человеком дерзким, легкомысленным и упрямым. В 1308г. Эдик женился на французской принцессе ИЗАБЕЛЛЕ, дочери короля ФИЛИППА 1У КРАСИВОГО, которая родила ему 4-х детей.
   Однако сердце Эдуарда принадлежало не его красавице жене, а фаворитам- любовникам: сначала ПИРСУ ГАВЕСТОНУ, бывшему с ранней юности его неразлучным приятелем, а затем ДЕСПЕНСЕРАМ, отцу и сыну.
   При дворе сложилась баронская оппозиция, которой удалось добиться казни Гавестона в 1312г.
   Разногласия при дворе позволили королю Шотландии РОБЕРТУ БРЮСУ отвоевать большую часть своего королевства. В 1314г. Эдуард повел свою армию на север, но потерпел поражение в битве при Бэннокберне.
   В довершение несчастий несколько неурожайных лет и мор скота произвели во всем королевстве ужасный голод.
   В 1323-25гг. разразилась очередная война за Аквитанию, в результате которой английские войска капитулировали. Для переговоров с королем Франции КАРЛОМ 1У Эдик отправил свою жену, сестру Карлуши, и старшего сына ЭДУАРДА. В Париже ненавидящая мужа королева вошла в сговор с бежавшим из Англии бароном, РОДЖЕРОМ МОРТИМЕРОМ. В 1326г. заговорщики высадились в Англии и захватили короля и его любовника, младшего Деспенсера. Фаворит и его отец были повешены на виселице, предназначенной для воров. Сам король был заключен в одном из замков и низложен. Его подвергали многим унижениям и прямым издевательствам, а потом умертвили самым мучительным образом в замке Беркли. Амен.
   ЭДУАРД 111 (1312-77) - правил в 1327-77гг. - 50 лет!
   Эдуард был возведен на престол в результате переворота, совершенного его матерью Изабеллой и ее любовником графом Мартимером. Вскоре Эдик, сделавшись уже взрослым человеком, стал тяготиться властью Мортимера. В октябре 1330г. он велел арестовать его и заключить в Тауэр. В конце ноября всесильного фаворита осудили, приговорили к смерти и повесили на Тайнборнском холме в Лондоне. Изабелла была сослана в одно из своих имений.
   В 1333г. Эдуард вторгся в Шотландию и в кровопролитной битве нанес шотландцам полное поражение. Число убитых врагов составило около 30 ООО.
   В 1339г. англичане явились во Францию, где после неудачной осады города Камбре, отправились далее, опустошая всю страну.
   Но в конце концов они вернулись в Англию, не добившись больших успехов. Так началась война, продолжавшаяся затем с перерывами более 100 лет.
   Летом 1346г. Эдуард высадился в Нормандии и разорил эту провинцию. Заключая в 1374г. перемирие с французами, Эдуард должен был признать, что, несмотря на огромные затраты и блестящие победы, он так же далек от обладания Францией, как и 40 лет назад. Его старший сын ЭДУАРД ЧЕРНЫЙ ПРИНЦ умер в 1376г. от тяжелой болезни. Когда-то энергичный и твердый в своих поступках, Эдуард оказался в полном подчинении у своей любовницы АЛИСЫ ПЕРРЕС. К крайнему негодованию всех англичан она была допущена даже в Верховный суд и давала делам такое направление, какое хотела.
   РИЧАРД 11 (1365X67-1400)- правил 1377-1400гг.
   В 1382г. женился на АННЕ БОГЕМСКОЙ, имевшей большое влияние на мужа. Но даже она не могла обуздать безрассудное доверие короля своим фаворитам: МАЙКЛУ де ла ПОЛЮ, которого он сделал канцлером и РОБЕРТУ де ВЕРУ.
   Тираническое поведение короля вызвало недовольство у могущественных лордов. ТОМАС ГЛОСТЕР и четверо других магнатов сумели добиться судебного процесса над фаворитами, обвиненными в предательстве.
   В 1397г. Ричард арестовал трех лордов-апеллянтов: Глостера, АРУНДЕЛЯ и ТОМАСА УОРВИКА. Созванный королем парламент был вынужден осудить их на смерть. Арундель был казнен, Глостер задушен, Уорвик получил прощение. Оставшиеся двое других лородов-апеллянтов, ГЕНРИХ БОЛИНГБРОК, будущий король ГЕНРИХ 1У и ТОМАС МОУБРЕЙ, были отправлены в изгнание.
   В 1399г. король отправился в Ирландию, чтобы предпринять попытку усмирить ее мятежных вождей. А в мае того же года Болингброк вторгся в Англию и уже в августе возле замка Конвэй король был взят в плен и отправлен в замок Понтефракт, где после неудачной попытки освободить его мятежники были казнены, а сам король уморен голодом.
   ГЕНРИХ 1У (1366/67-1413)-правил в 1399-1413гг.
   Низложив своего двоюродного брата, короля Ричарда 11, Генриху пришлось бороться с заговорами и мятежами. В июле 1403г. он сумел разбить заговорщиков, возглавляемых лордом ПЕРСИ.
   В 1405г. Генрих расправился с другим опасным соперником, своим двоюродным братом ЭДУАРДОМ.
   Лишь в 1410г. Генриху удалось окончательно подчинить уэльсцев. С 1408г. здоровье Генриха 1У ухудшилось, историки предполагают, что у короля была проказа.
   ГЕНРИХ У (1387-1422) - правил в 1413-22гг.
   Будучи принцем Уэльским, Генрих прославился своей дружбой с разными развратниками и негодяями, а также распутством и насилиями, которые он совершал вместе с ними. Поэтому все были удивлены, когда, тотчас по вступлении на престол, он удалил этих людей и начал добросовестно выполнять свои обязанности.
   Продолжая военные амбиции на континенте против Франции, Генрих 19 октября 1415г. разбил их армию у Азенкура. Готовясь к бою, он велел укрепить свои позиции частоколом и рогатками. Когда французы пошли в атаку, они попали под убийственный огонь английских стрелков. Из 10 000 убитых при Азенкуре французов 8 000 составляли дворяне.
   Война завершилась миром, а Генрих был объявлен наследником престарелого КАРЛА У1; принцесса ЕКАТЕРИНА стала его женой. Однако через два года после свадьбы Генрих У заболел дизентерией и умер.
   Карл У1 пережил его всего лишь на несколько месяцев. Сыну Генриха У и Екатерины, королю обоих королевств ГЕНРИХУ У1, было всего девять месяцев.
   Генрих У, человек воинственный и жестокий, был большим любителем пожаров. Ведя войну, он производил поджоги направо и налево, стараясь, чтобы на пути его победоносного шествия не оставалось ничего, пощажённого огнём. Он не мог представить себе войны без пожаров. "Война без пожаров, - говаривал он, - это все равно, что колбаса без горчицы".
   ЭДУАРД 1У (1442-83)-правил Англией в 1461-70, 1471-83гг. Еще отец Эдика, РИЧАРД ЙОРК, начал вести борьбу за английскую корону со своим О кузеном ГЕНРИХОМ У1, который был подвержен приступам безумия, а правил страной с 1422 по 1461 ив 1470-71гг. он уже был близок к успеху, но в начале 1461г. потерпел поражение под Уэкфильдом и пал в бою. Эдик наследовал его права и тотчас принял титул герцога Йоркского. Он двинулся на Лондон, 1 февраля разбил при Мортимерз-Кроссе ланкастерское войско и в марте провозгласил себя королем. Чтобы полностью иметь королевскую власть ему пришлось в союзе с графами УОРВИКОМ и НОРФОЛКОМ одолеть армию королевы МАРГАРИТЫ.
   Ожесточенное сражение произошло 28 марта при Тоутоне в 8 милях от Йорка и длилось целые сутки. Число павших с обеих сторон превышало 30 ООО. Одолели Иорки.
   Царствование Эдуарда началось страшными жестокостями, убийствами и своеволием. Три предыдущих царствования были объявлены узурпациями, а их сторонники были объявлены преступниками и казнены. В 1470г. сторонники Алой розы подняли восстание в графстве Линкольн. Эдуард решительно выступил против них, разбил их и взял в плен вождя инсургентов УЭЛЬЗА
   В сентябре мятежники высадились в Англии и застали врасплох Эдуарда. Когда он пировал в одном из своих замков. С немногими спутниками ему удалось бежать.
   4 мая 1971г. Эдуарду удалось одержать победу над войсками Маргариты, которую он вместе с сыном взял в плен. Юношу немедленно казнили, а спустя несколько дней в Тауэре был умерщвлен его отец, полоумный Генрих У1.
   Последние годы Эдуард провел в наслаждениях. Непомерное обжорство, пьянство и разврат быстро расшатали его здоровье. Он заболел и скончался на 41-м году жизни. Амен.
   ЭДУАРД У (1470-83) - правил в 1483г.
   Был убит по приказу своего дяди, РИЧАРДА ГЛОСТЕРА, незадолго до коронации Амен РИЧАРД 111 (1452-85) - правил в 1483-85гг.
   Ричард, герцог Глостер, был одиннадцатым из 12 детей герцога РИЧАРДА ЙОРКСКОГО; он долго оставался маленьким, горбатым и худощавым мальчиком. На протяжении правления Эдуарда 1У, Ричард преданно ему служил, участвовал в сражениях, командовал английской армией во время войны с Шотландией и повсюду обнаруживал военные дарования.
   Когда умер Эдуард 1У. его маленький сын и наследник, Ричард в сговоре с герцогом БЕКИНГЕМОМ, приказал убить Эдуарда У, что и было сделано.
   "Попутно" были обвинены в намерении захватить власть дядя короля по материнской линии граф РИВЕРС и лорд ГРЭ, сводный брат Эдуарда, заключены в тюрьму и через два месяца обезглавлены. Амен.
   Но сыновья Эдуарда и после этого продолжали стеснять Ричарда. Он уехал из Лондона, отдав приказ задушить еще двух принцев ночью в их постелях, а тела зарыть под лестницей.'
   После мятежа против Ричарда бывшего его сторонника - герцога Бекингема, последний был схвачен и 12 ноября 1484г. обезглавлен.
   В августе 1485г. Ричард выступил против, высадившегося в Англии близ Пемброка Генриха, но проиграл сражение, в котором и был убит.
   Со смертью Ричарда пресеклась мужская линия Плантагенетов, более 300 лет управляющих Англией. Корону, снятую с мертвой головы Ричарда, тут же на поле боя надели на голову графу РИЧМОНДУ. Он был провозглашен королем и сделался основателем новой династии ТЮДОРОВ.
   Граф Ричмонд стал королем ГЕНРИХОМ У11 (1457-1509) - правил в 1485-1509гг. после того, как победил в сражении Эдуарда 1У. Он был трудолюбивым и способным правителем, но сурово наказывал непокорных. С помощью пушек он разрушал замки непокорных феодалов. Многих казнил, а их земли забирал в королевскую казну. (Казнил для казны!). Главным его недостатком являлась чрезмерная жадность к деньгам.
   Умер Генрих на 54-м году жизни, прежде времени состарившись от забот и болезней. Амен.
   ГЕНРИХ У1 был казнён в 1461г. после битвы при Тьюксбери, а его единственный сын погиб в этом сражении, после чего ГЕНРИХ ТЮДОР стал основным претендентом на английский трон.
   В 1485г. он разбил королевскую армию Ричарда 111 Йорка при Босворте и, коронованный как ГЕНРИХ У11 (1485-1509), смог примирить дома Ланкастеров и Йорков, женившись на дочери ЭДУАРДА 1У ЕЛИЗАВЕТЕ. Символом Тюдоров стала двойная роза, символизировавшая единение домов Йорка (белая роза) и Ланкастреов (красная роза).
   Он ликвидировал политическую мощь высшей знати, главный удар который был нанесён во время Войны Алой и Белой роз. Были проведены конфискации, значительно обогатившие казну, феодалом запрещено держать вооружённую свиту. Сильнейший удар был нанесён Реформацией и экспроприацией монастырских имуществ.
   ГЕНРИХ У111 (1491-1547) - король в 1509-47гг.
   В апреле 1509г. умер Генрих У11, отец Генриха У111, а в июне, незадолго до своей коронации, он обвенчался с арагонской принцессой ЕКАТЕРИНОЙ , с которой сос оял з браке до 1533г., когда архиепископ Кентерберийский ТОМАС КРАНМЕР объявил этот брак недействительным.
   С 1527г. Генрих был сильно увлечен фрейлиной королевы АНННОЙ БОЛЕЙН, и через несколько дней после разрыва с Екатериной Арагонской, Анна была провозглашена королевой. После такой самодеятельности папа КЛИМЕНТ отлучает Генриха от церкви, объявляет брак с Анной незаконным, а родившуюся к этому времени дочь ЕЛИЗАВЕТУ - незаконнорожденной. Однако в Англии не все одобряли церковный раскол. Потребовались жестокие репрессии для того, чтобы принудить английское духовенство к новым порядкам. В 1534г. королевский чиновник КРОМВЕЛЬ потребовал от английских монахов принесения особой клятвы - в том, что они считают короля верховным главой английской церкви, чем вызвал сильное сопротивление и были принесены некоторые из них в жертву. Всякое сопротивление проводимой реформации подавлялось с беспощадной суровостью. За 17 последних лет правления Генриха было сожжено на кострах, казнено и умерло в темницах более 70 ООО человек.
   Между тем, король узнал о неблаговидном поведении Анны Болейн и велел арестовать ее и ее приближенных, над которыми были учинены пытки, а затем она была обезглавлена.
   На другой день после казни Генрих обвенчался с Джейн СЕЙМУР, которая умерла при родах через 15 месяцев брака. В сентябре 1539г. Генрих женится на АННЕ КЛЕВСКОЙ, затем на КЭТРИН ГОТВАРД, обезглавленной в 1542г. за неверность. В 1543 г. он женится в 6-й раз на ЕКАТЕРИНЕ ПАРР. Умер Генрих из-за своей тучности; ходить он уже не мог.
   Генрих У111, влюбившись в Анну Болейн, испытывая, несмотря на всю бесцеремонность, некоторые сомнения и угрызения. Дело в том, что анна была его незаконная дочь. Желая до некоторой степени успокоить свою совесть, он обратился а советом к одному придворному, родственнику Анны, по имени Брайан.
   "Не знаю, - говорил ему король, - могу ли я взять дочь, после того как мать принадлежала мне?".
   "Помилуйте, государь, - ответил ему покладистый царедворец, - ведь это всё равно, что вы заколебались бы можно ли вам скушать цыплёнка после того, как вы скушали курицу".
   "Лучшая жена - самая худшая" - эти слова принадлежат Генриху.
   ЭДУАРД У1 (1537-53) - правил в 1547-53гг.
   С восшествием Эдуарда на престол началась лютеранская реакция против католиков, которая до этого сдерживалась Генрихом. Несмотря на молодость, король принимал живое участие в распространении евангелического учения и бестрепетно подписывал смертные приговоры врагам веры.
   Эдик скончался при странных обстоятельствах. Были удалены от короля лечившие его врачи, а у постели появилась знахарка, давшая Эдику дозу мышьяка. Сперва это его взбодрило, а потом резко состояние ухудшилось. Тело покрылось язвами, и он испустил дух. Амен.
   МАРИЯ ! (1516-58)-правила в 1553-58гг.
   Жизнь Марии была печальна от рождения до самой смерти. Только смерть Анны Болейн принесла Марии некоторое облегчение.
   Новые гонения начались, когда на престол взошел младший брат Марии, Эдуард У1, фанатично державшийся протестантской веры. Эдуард в конце концов лишил сестру престола и завещал английскую корону правнучке Генриха УН ДЖЕЙН ГРЕЙ. Мария не признала этого завещания. Узнав о кончине брата, она немедленно двинулась в Лондон. Армия и флот перешли на ее сторону. Тайный совет объявил Марию королевой. Через 9 дней после своего восшествия на трон леди Грей была низложена и кончила жизнь на эшафоте.
   Против протестантов были обращены страшные уставы, изданные против еретиков Ричардом 11, Генрихом 1У, и Генрихом У. С февраля 1555г. по всей Англии запылали костры, на которых гибли "еретики". Всего было сожжено около 300 человек, среди них иерархи церкви - КРАНМЕР,РИДЛИ, ЛАТИМЕР и др. Конечно, мало, если посмотреть в кровавый список Генриха У111.
   Было приказано не щадить даже тех, кто, оказавшись перед кострищем, соглашался принять католичество. Все эти жестокости принесли королеве прозвище "Кровавой".
   Вскоре у королевы открылась водянка. Ослабленная болезнями, она умерла от простуды. Амен.
   ЕЛИЗАВЕТА 1 ТЮДОР (1533-1603)-правила в 1558-1603гг.
   Вызвав недовольство своей политикой среди как католиков, так и пуритан, требовавших удешевления церкви и свободы, Елизавета спровоцировала ряд восстаний, в которых участвовал испанский король Филипп 11 и католические силы Европы. Буллой папы ПИЯ У в 1570г. она была отлучена от церкви и низложена. В ответ на это Елизавета усилила гонения на католиков.
   Она помогала французским гугенотам в 1562-64гг., ведя войну с Францией с целью вернуть Кале, но это ей не удалось добиться.
   В 1585г. она оказала помощь Нидерландам, восставшим против испанского владычества. После казни Марии Стюарт Филипп послал против Англии "Непобедимую армаду", которая в 1588г. потерпела поражение от английского флота в Ла-Манше.
   Она лично покровительствовала пиратам ДЖ. ХОКИНСУ (ГАУКИНСУ), Ф.ДРЕИКУ и др. при ней началось систематическое завоевание Ирландии.'
   Королева любила похвалы своей красоте и сохранила эту слабость даже в старости. При переездах требовалось 300 повозок, чтобы перевезти ее багаж и после ее кончины осталось более 3 000 платьев.
   Елизавета была начитана, знала несколько языков, но одновременно с этим, была эгоистична и вероломна.
   В 1588г., после смерти ее фаворита ЛЕЙСТЕРА, Елизавета, которой минуло 56 лет, стала оказывать внимание 22-летнему графу РОБЕРТУ ЭССЕКСУ. В 1601г. граф дал вовлечь себя в заговор с целью свергнуть королеву, но заговор был раскрыт. Эссекс предстал перед судом и в феврале т.г. был обезглавлен.
   Здоровье Елизаветы было уже подорвано и стало проявляться у нее помутнение разума. Вскоре она умерла. Амен.
   За время ее правления произошли: р 1560г. война в Шотландии, где англичане оказали поддержку шотландским кальвинистам в борьбе против католиков и французских войск; в 1565-67гг. восстания ШАН 0*НЕЙЛА в Ольстере и ФИЦМОРИСА в Мунстере, в Ирландии; нападение англичан на испанские владения в Мексике; в 1584, 1587гг.попытки англичан основать колонии в Северной Америке (Виргиния); подавить заговор БАБИНГТОНА, восстания ХЬЮГА 0*НЕЙЛА, ТИРОНА и ГИРКОНЕЛЛА в Ирландии (1594-1602); усмирить волнения бедноты в Лондоне и др.
   ЯКОВ 1 (1566-1625) - король Шотландии в 1567-25гг. (как Яков У1) и Англии в 1603-25гг.
   Яков имел подозрительное пристрастие к хорошеньким мальчикам и вскоре по приезде в Англию приблизил к себе женоподобного красавца РОБЕРТА КАРРА, который прежде служил конюхом. Получив должность канцлера и титул графа СОММЕРСЕТА отравил своего приятеля ТОМАСА ОВЕРБЮРИ, который стал фактическим правителем страны. Когда преступление открылось, суд приговорил временщика к смертной казни, но король заменил на ссылку.
   Место Соммерсета занял ГЕОРГ ВИЛЛИРС, тоже красивый и хорошо сложенный юноша, получивший титул герцога БЕКИНГЕМА и множество денежных должностей.
   Предоставил католикам свободу совести, но не дал им свободы богослужения, чем спровоцировал их на ряд безуспешных заговоров.
   "Король Яков, пришедший из Шотландии, пытался быть большим англичанином, чем его подданные, и в этих попытках рассорился со всеми здоровыми силами королевства. Он преследовал пуритан, пытался поставить под свой контроль парламент и заключил союз с исконным врагом - Испанией" (Д. ЮМ, "История Англии"),
   В угоду испанцам в 1604г. казнил выдающегося флотоводца и поэта УОЛТЕРА РЭЛИ.
   В ответ на так называемый "пороховой заговор", Яков ответил новыми жестокими гонениями на католиков.
   В 1606г. начались крестьянские восстания против огораживаний, которые продолжались до 1632г. В 1607г. началось восстание диггеров - представителей крайне левого крыла пуритан в Английской революции 17в. и крестьянское движение в средних графствах Англии, подавленные со всей жестокостью.
   В 1611 начало колонизации (захвата) англичанами и шотландцами Ольстера и Северной Ирландии, а так же англичанами Уэксфорда, Лонгфорда и др.
   В 1624г. Англичане захватывают Барбадос (Вест-Индия).
   В 1603 г., после того, как умерла королева Ёлизавета, Яков начал своё правление с усилением жестокости по отношению к любому инакомыслию.
   В 1604г. опубликовал книгу "Демонология", на основе которой в стране началась охота на ведьм.
   В Англии с конца ХУ1 в. обострились отношения между парламентом и королем. В 1603г. после смерти бездетной королевы ЕЛИЗАВЕТЫ ТЮДОР, известной тем, что подписала смертный приговор своему 17-летнему любовнику красавцу графу ЭССЕКСУ, связь с которым длилась так же 17 лет, английский трон перешел к сыну казненной шотландской королевы МАРИИ СТЮАРТ, ЯКОВУ 1 СТЮАРТУ, королю Шотландии.
   Из выступления Якова 1 в парламенте в 1604г.: "Монархи - Божьи наместники...В моем лице Бог ниспослал вам благословение. Я муж, а весь остров - моя законная жена. Я глава, а остров - мое тело; я пастырь, а остров - мое стадо".
   В 1625г. Яша 1 почил в бозе., а трон он уступил КАРЛУ 1, который сразу захотел отменить "Билль о правах" при яром возражении парламента. Тогда Карлик 1 распустил парламент, а 7 человек из числа вождей оппозиции были брошены в тюрьму, где некоторые из них вскоре, правильно, умерли. Аминь.
   В январе 1642г. произошел окончательный разрыв между королем и парламентом. Карл 1 решил проучить непокорный парламент и собственной властью арестовать руководителей оппозициии. В это время 100 ООО жителей Лондона вышли на улицы для защиты парламента. И король отступил: он бежал на север. И началась гражданская война...
   14 июня 1645г. близ деревни Нейзби произошла решающая битва между армиями короля и парламента, после чего Карлуша 1 бежал, а за ним остатки его армиюшечки...
   Попав в лагерь шотландцев, союзников парламента, Карлу 1 в феврале 1647г. поместили под охрану в замке недалеко от Нейзби.
   В одном из первых заседаний нового парламента группа депутатов выдвинула предложение предать короля суду по обвинению в измене национальным интересам. Была создана комиссия, которая признала короля виновным и приговорила к смертной казни.
   Прокурор КУК заявил: "Он должен умереть, а с ним должна умереть монархия". Знал бы этот Кук, что монархия в его родной стране будет не безбедно существовать и в начале XX1 в.!
   30 января 1649г. Карл 1 взошел на эшафот и был обезглавлен принародно.
   Последними словами бескомпромиссного короля были: " Подданный и государь - это совершенно различные понятия".
   19 мая того же года в Англии была провозглашена республика.
   Во главе исполнительной власти Англии встал ОЛИВЕР КРОМВЕЛЬ, который уже в августе того же года снарядил военную экспедицию в Ирландию.
   Война в Ирландии велась с невиданной жестокостью. Сообщая о штурме одного из городов, Кромвель писал: "...Я запретил щадить всякого, кто попался с оружием в городе, и я предполагаю, что в эту ночь наши солдаты убили около 2 000 человек".
   В 1707г. парламент узаконил унию между Англией и Шотландией после так же многолетних битв. Государство стало называться Великобританией.
   На протяжении ХУ 111в. Англия вела напряженную борьбу с Францией, у которой были захвачены Канада и Бенгалия в Индии.
   КАРЛ 1 СТЮАРТ (1600-49) - король Англии и Ирландии в iuzj-чуп .
   Результатом его правления стали конфликт с парламентом, две гражданские войны (Английская революция) и казнь самого короля.
   В 1625г. Карл затребовал субсидий от парламента для ведения войны с Испанией, который прежде чем утвердить новые налоги, потребовал от короля смещения его всесильного фаворита герцога Бэкингема, руководившего всей внешней политикой еще с времени Якова 1. при нем Англия терпела провал за провалом. К счастью для короля, ненавистный герцог был убит вскоре фанатиком ФЕЛЬТОНОМ.
   Распустив парламент в 1629г., Карл начал жестокие репрессии против пуританской оппозиции.
   В Шотландии, где позиции пуритан были намного сильнее, чем в Англии, политика короля привела в 1638г. к мощному восстанию. 20-ти тысячная армия ЛЕСЛИ вторглась из Шотландии в Англию; армия Карла потерпела поражение
   Летом 1642г. началась 1-я гражданская война (до 1646). В ходе этой войны на первое место среди сторонников парламента выдвинулся республиканец ОЛИВЕР КРОМВЕЛЬ.
   3 июля 1644г. армия короля была разбита у Марстон-Мура, где парламентские войска под командованием ТОМАСА ФЕРФАКСА и шотландцы, возглавляемые АЛЕСАНДРОМ ЛЕСЛИ и Кромвелем рассеяли королевскую конницу и перебили королевскую пехоту. Роялисты потеряли от 3 ООО до 4 ООО убитыми, многие были взяты в плен, многие казнены.
   Некоторое время Карл продолжал одерживать победы на юге страны. Парламентская армия во главе с Эссексом 1 сентября была окружена и капитулировала в Корнуэлле. Кромвель в короткий срок сформировал новую армию. 14 июня 1645г. она встретилась с роялистами при Нэзби и нанесла им поражение. Король отступил, оставив на поле боя 5 000 убитых и 100 знамен.
   В сопровождении всего двух человек Карл бежал в Шотландию, где его выдали республиканцам. Затем Карл снова бежал, что послужило поводом 2-й гражданской войне, в ходе которой Кромвель снова разбил шотландцев.
   27 января 1649г. трибунал объявил, что "Карл Стюарт" как тиран, мятежник, убийца и враг английского государства приговаривается к отсечению головы. Три дня до казни он сохранял исключительное мужество. 30 января 1649г. король был казнен. Амен.
   В 1649-51гг. состоялись походы Кромвеля в Шотландию и Ирландию, где, как сказал Ф.ГИЗО: "Английская революция железной рукой расправилась с народами, пытавшимися повторить ее путь и стать хозяевами собственной судьбы".
   В эти же годы, закрепившись у власти, буржуазия приняла меры против тех, кто пытался добиться передела собственности и подавила выступления левеллеров и диггеров.
   В 1652-74гг. продолжались англо-голландские войны, вызванные стремлением англичан вытеснить голландцев с мировых рынков и лишить их колоний.
   16 декабря 1653г.парламент был разогнан, а Кромвель провозглашен протектором, т.е. фактическим военным диктатором.
   С 1655 по 59гг велась англо-франко-испанская война, в ходе которой англичане захватили остров Ямайку.
   В 1657г. произошло неудавшееся восстание против Кромвеля. 3 сентября 1658г. он умер. Амен.
   КАРЛ 11 СТЮАРТ (1630-85) - правил в 1660-85гг.
   После казни отца Карла 1 Карлуша сделался вождем роялистов и несколько лет вел упорную войну против английской республики. Так, в 1649г. он возглавил недовольных в Ирландии, а в следующем году стал во главе шотландских мятежников. Обе эти войны были для Карла неудачными. 3 сентября в битве у Донбера Кромвель разбил его армию и занял Эдинбург. В 1651г. Карл потерпел новое поражение под Вустером.
   Современники свидетельствуют, что Карл был большим популистом: не боялся общения с народом, смело появлялся в людных местах, каждый день участвовал в попойках и бесчинствах, устраиваемых его собутыльниками, был постоянно окружен женщинами, шутами, остряками, сам знал массу анекдотов и умело их рассказывал. Его любовные похождения начались с очень раннего возраста, а первым незаконным ребенком он обзавелся в 16 лет. Затем таких детей у него было очень много. Много у него было на протяжении правления и фавориток, которые управляли в меру сил и возможностей королевством.
   Нагрянувшая в 1665г. на Англию чума унесла 68 ООО жизней, а случившийся в следующем году пожар в Лондоне уничтожил почти весь город. Разрушено и сгорело 13 200 домов, 87 храмов; сколько погибло в огне жителей - статистики не велось.
   Вместе с тем, в 1665г. у голландцев был отобран Нью-Йорк и 3 года длилась 2-я война с Голландией.
   В течение 10 лет не прекращались народные восстания в Ирландии; в 1672-74гг. велась 3-я англо-голландская война; 1681г. ознаменовался захватом колоний в Пенсильвании и разгромом вигов.
   11 февраля 1685г. короля постиг апоплексический удар. Перед смертью Карл, со свойственной ему любезностью, попросил прощения у придворных за то, что утомил их своей предсмертной агонией. Амен.
   ЯКОВ 11 (1633-1701) - король Англии и Шотландии в 1685-88гг.
   В период протектората Кромвеля отправился во Францию и вступил волонтером в армию, прославился как храбрый и способный военачальник. Во время англо-голландских войн прославился в морских битвах с адмиралом ОНДАМОМ в 1665г., РЮЙТЕРОМ в 1672г.
   В 1685г. после смерти Карла 11, не оставившего наследников, вступил на престол. Тут же против него поднял мятеж побочный сын Карла 11 герцог МОНМУТСКИЙ. Выступление было жестоко подавлено, но полки не были распущены.
   Летом 1688г. виднейшие политические деятели Англии отправили тайную депешу к губернатору Нидерландов ВИЛЬГЕЛЬМУ ОРАНСКОМУ и пригласили его занять английский трон, который высадился на острове 5 декабря т.г.
   В 1689г., когда началось мощное восстание католиков в Ирландии, Людовик XI У, король Франции, субсидировал Якова, дал оружие, корабли и наемные отряды для ведения войны. Ирландский парламент признал Яшу королем, но 30 июля 1690г. ирландцы были разбиты в сражении на реке Бойне. Яков же бежал снова во Францию. В 1691г. он повторил свою попытку, но опять безуспешно - французская флотилия была разбита при мысе Ла Хог, потеряв большинство своих кораблей и живой силы.
   ВИЛЬГЕЛЬМ 111 ОРАНСКИЙ (1650-1702) - правил в 1689-1702гг. (в 1689-94гг. совместно с королевой МАРИЕЙ 11).
   С усилением французской угрозы, Вильгельм возглавил армию Голландии, а в 1672г., в начале войны, был провозглашен губернатором. По его приказу, когда не было другой возможности остановить наступление французский войск, были открыты все шлюзы и часть (!) территории страны затоплена.
   В 1673г. французы были вытеснены из Нидерландов. Война переместилась в испанскую Бельгию.
   Летом следующего года Вильгельм во главе испанских и голландских войск дал сражение французскому полководцу принцу Конде у Сенефа, близ Девена. После сильного кровопролития победа, хотя и неполная, досталась французам.
   19 октября 1688г. 600 кораблей голландского флота с 15-тысячной армией на борту отправилась в Англию по приглашению английского парламента и высадилась на юго-западе страны. В декабре Вильгельм вступил в Лондон, английский король Яков 11 бежал во Францию.
   Согласно компромиссу, достигнутому с парламентом, Вильгельм и его жена Мария были избраны королем и королевой.
   Вильгельм 111 почти постоянно вел военные действия либо на континенте, либо в Ирландии.
   В 1689г. в Ирландии и горной Шотландии произошли мощные выступления якобитов, куда в следующем году переправился Вильгельм с большой армией. 30 июля на реке Бойня англичане одержали полную победу. Дублин сдался без боя.
   Но в июне 1692г. французы захватили Намюр, а в августе произошла битва при Стенкеркене, в которой англичане и голландцы были разбиты, понеся большие потери.
   В июле 1693г. в кровавой битве при селении Нервиндем Вильгельм в третий раз потерпел поражение. Союзники потеряли более 14 000 человек и всю артиллерию
   После окончания 9-ти летней войны с Францией (1688-97) французский король Людовик Х1У наконец признал Вильгельма королем Англии.
   Падение с лошади и скоропостижная смерть подвели итог широкой военной и политической деятельности Вильгелма 111 Оранского. Амен.
   АННА СТЮАРТ (1665-1714) - королева Великобритании в 1702-14гг.
   Все годы правления Анны пришлись на время Войны за Испанское наследство, (1701-14), в ходе которых Англия получила Гибралтар и территории в Северной Америке.. Важнейшим событием в ее правление стало государственное объединение Шотландии с Англией и образование единого королевства Великобритании в 1707г.
   ГЕОРГ 1 (1660-1727)- правил в 1698-1727гг.
   Был курфюстом Ганноверским, стал и первым королем Великобритании из Ганноверской династии. В его правление пришлось первое якобитское восстание (сторонников свергнутого в 1688г. английского короля Якова 11 и всей династии Стюартов) против короля, жестоко им подавленное.
   В 1718-20гг. велась Англо-испанская война. В 1720г. потерпела крах английская Компания Южных морей.
   ГЕОРГ 11 (1683-1760)- правил в 1727-60гг.
   В правление Жорика 11 Британия возобновила наступательную политику против Франции и вступила в Войну за Австрийское наследство (1740-48).
   В 1739-48гг. Великобритания объявила войну Испании за плохое обращение испанцев с британскими гражданами и из=за споров за полуостров Флорида.
   В 1741-42гг. в Ирландии разразился голод.
   В битве при Детгингене (1743), в которой Георг 11 лично принимал участие, он одержал победу над французами.
   В 1745-46гг. были снова подавлены якобитские восстания в Шотландии.
   В последнее десятилетие правления Георга Англия участвовала в Семилетней войне (1756-63) против Франции и по Парижскому миру 1763г. получила во владение Канаду и ряд территорий в Северной Америке. Захвачены Англией Бенгалия, Квебек, форт Дюкен, Монреаль и др.
   ГЕОРГ 111 (1738-1820)-правил в 1760-1820гг.
   Вступил на престол в разгар Семилетней войны (1756-63), причиной которой было стремление европейских держав к доминированию в Европе и колониях. В войне с Францией Англии удалось захватить Канаду и ряд других территорий, а также укрепить свои позиции в Индии.
   В 1760г. появились первые вспышки движения луддитов, направленных против машин, в которых они наивно видели главную причину своего угнетения. В 1767 был принят закон о введении смертной казни за разрушение машин. В 1762г. вспыхнули крестьянские восстания в графствах Ирландии: Корк, Уотерфорд, Лимерик.
   В 1767-69гг.началась Первая англо-майсурская война вторжением в индийское княжество Майсур.
   В 1775-83гг. велась война за независимость колоний в Северной Америке, в ходе которой 13 колоний свергли английское господство и образовали единое федеративное государство.
   1780-84гг. велась англо-голландская война. В эти же годы англичане воевали на второй англо-майсурской войне. Третья война в Майсуре велась в 1790-92гг.
   В 1789г. Георг 111 первый раз слег с тяжелым психическим недугом. Современные нам исследователи полагают, что Георг страдал этим недугом, обусловленным повышенным количеством мышьяка в организме. Врачи того времени могли комить пациента отравой без всякого злого умысла. Дело в том, что король страдал еще и болями в животе, а против них тогда применялась сурьма.
   В 1793г. Англия вступила в коалицию против Франции и война длилась с перерывами до 1814г.
   В 1794г. Начались массовые аресты участников демократических движений.
   В 1794г. произошел первый в истории экономический кризис перепроизводства, вызвавший волнения рабочих. В 1797г. началось восстание матросов английского военного флота в Ла-Манше. В 1799г.завершилась 4-я англо-майсурская война взятием Серингапата и убийством ТИПУ СУЛТАНА. В 1804-05гг. Наполеон объявил Англии блокаду. 21 октября 1805г. адмирал Нельсон разгромил франко-испанский флот под Трафальгаром и сам погиб. В 1810г. Георг окончательно ослеп и потерял рассудок; иногда бродил по коридорам Виндзора, бредя о своих любовницах, садясь за стол для вынесения смертных приговоров.
   Психическая болезнь английского короля Георга 111 объясняется не наследственностью, а отравлением - этот вывод сделали учёные Кентского университета.
   Врачи того времени могли кормить пациента отравой без всякого злого умысла. Дело в том, что король страдал ещё и болями в животе, а против них тогда применялась сурьма. Королю давали большие дозы сурьмы... она, вероятно. И была источником мышьяка.
   В 1812-14гг. велась англо-американская война. 18 июня 1815г. англичане под командованием герцога ВЕЛЛИНГТОНА сыграли главную роль в окончательном поражении Наполеона. В начале 1820г. Георг отказался принимать пищу и умер от истощения. Амен.
   Активное участие Англии в войне за Испанское наследство привело к потерям убитыми и ранеными в количестве около 100 ООО человек.
   Потери Англии в сражениях против блока Пруссии, Франции и Испании составили несколько десятков тысяч солдат убитыми и ранеными. Одна только неудачная осада Картахены в 1741г. стоила англичанам потери 9 ООО человек.
   В период Семилетней войны Англия потеряло около 30 ООО человек. Потери англичан в главных битвах морской войны с Францией составляли 6 ООО человек. В войнах с революционной Францией потери англичан на море составили 6 ООО человек. Общие потери Англии и Ирландии в войнах ХУ111 в. составили около 500 000 человек убитыми и ранеными.
   ГЕОРГ 1У (1762-1830)-правил в 1820-30гг. Георг 1У приобрел славу самого несимпатичного из всех представителей Ганноверской династии. Его о гцу - Георгу 111 вообще не повезло с детьми: все 6 его взрослых сыновей вели распутный и разгульный образ жизни.
   В 1811г. в связи с полным умопомешательством отца, Георг был объявлен регентом, а в начале 1820г. после смерти отца, взошел на трон. Он мало изменил своим разгульным привычкам и в последние свои дни, мучился подагрой.
   После бесцветного 7-летнего правления ВИЛЬГЕЛЬМА 1У трон заняла ВИКТОРИЯ (1819-1901) - правившая страной с 1837г. в течение 64 лет!
   В эти годы Англия добилась успехов в индустриальном развитии, торговле, финансах, морском транспорте и расширении империи.
   ЭДУАРД У11 (1841 -1910) - правил в 1901 -10гг. Сделавшись королем, Эдуард больше всего использовал в международных делах свои дипломатические данные. Его сын - ГЕОРГ У( 1865-1936) - правивший в 1910-Збгг. свою задачу видел прежде всего в обеспечении порядка и дисциплины в собственном семействе.
   ГЕОРГ У 1(1895-1952)-правил в 1936-52гг. В сентябре 1940г. бомба попала в Букингемский дворец, но король оставался на посту. В 1948г. у него был обнаружен рак и он умер через 4 года.
   ВИВАТ ЕЛИЗАВЕТА 11(1926) - рулит с 1952г. Баба Лиза считается одной из самых богатых женщин в Европе. В 1990г. ее личное состояние оценивалось в 6,7 миллиардов фунтов стерлингов, но это без стоимости предметов искусства и ювелирных изделий.
   ИМЕНА:
   АБРАМОВИЧ РОМАН - магнат.
   АБРАМОВА АЛСУ - российская певица.
   АЛЕКСАНДЕР ТУНИССКИИ ХАРОЛЬД РУПЕРТ ЛЕОФРИК ДЖОРДЖ (1891-69) - британский фельдмаршал.
   22 января 1944г. англо-американский десант под командованием генерал-майора ЛУКАСА высадился в Анцио и вместо того, чтобы продвигаться в глубь полуострова и перерезать немецкие коммуникации, стал укреплять прибрежный плацдарм. Хотя немцам и не удалось разгромить союзный десант, но план наступления был сорван. Потери союзников при этом составили более 7 ООО человек убитыми и ранеными. По настоянию Александера генерал КЛАРК снял Лукаса с занимаемой должности.
   При участии Александера (и его других имён) две союзные армии прорвали "линию Густава" и быстро двинулись на север Италии и 4 июня 1944г. вошли в Рим.
   Наступление союзников было остановлено на зимние месяцы. И лишь в апреле 1945г. Александер возобновил военные действия против 23 дивизий фон ФИТИНГОФА.
   29 апреля представители германского командования в Италии подписали акт о безоговорочной капитуляции. 2 мая 1945г. миллион немцев сложили оружие, и война в Италии была официально прекращена.
   АЛЛЕН РОБЕРТ ЭРИК - участник конвоев в Мурманск.
   АЛМОНД МАРК - певец.
   АЛЬФРЕД ВЕЛИКИЙ (849? - 899) - первый из королей Уэссекса, использовавший в официальных документах титул "король Англии". Правил 871-899). N14 из списка 100 великих британцев.
   АНДРЕЙ СВЯТОЙ - апостол Христа.
   АРТУР - легендарный кельтский монарх. N51.
   АТКИНСОН РОУЭН - артист.
   АТТЕНБОРО ДЭВИД, сэр (1926- ) - натуралист. N63.
   БАЙДЕН-ПАУЭЛЛ РОБЕРТ (1857-1941) - основатель скаутского движения.N13.
   БАЙРД ДЖОН (1888-1946) - шотландский инженер, создатель телевизионной системы. N44.
   БАЙРОН, ДЖОРДЖ (1788-1824).
   Все биографы Байрона отмечали его необузданный нрав, нервическую натуру, резкость суждений и поступков. Занимался спортом и самообразованием; одновременно предавался и кутежам - пил с друзьями, играл в карты.
   Когда ему исполнился 21 год, он отправился в двухгодичное путешествие в Португалию, Испанию, Албанию, Грецию и Турцию, где много пишет поэм и стихов.
   После выхода его "Корсара", в котором несколько строф он уделил страданиям принцессы Уэльской и тем самым косвенно оскорблял принца-регента, появились негативные отклики. Байрона обвинили за эти строки и за религиозный скептицизм и за якобы кровосмесительную связь с его сестрой по отцу АВГУСТОЙ ЛИ.
   Он уезжает в Швейцарию, а затем в Италию и принимает деятельное участие в движении карбонариев (угольщиков).
   В Венеции Байрон знакомится с ТЕРЕЗОЙ ГВИЧИОЛЛИ, женой 60-летнего графа АЛЕССАНДРО, который сквозь пальцы смотрел на связь своей молодой и красивой жены с английским поэтом. И снова скандал.
   Вскоре Байрон уезжает в Грецию и становится в ряды греческих патриотов, борющихся против турков. Но все его попытки наладить широкое повстанческое движение были обречены тем более, что здоровье было подорвано, его свалила лихорадка и 19 апреля 1824г. Байрон скончался. Он, так же, как и Бёрнс не попал в список 100 великих британцев!
   БАРНС УОЛЛЕС, сэр (1887-1979) - изобретатель "прыгающей бомбы" N95.
   БАРТОН РИЧАРД (1925-84) - уэльский артист. N96.
   БЕДФОРД ДЖОН ПЛАНТАГЕНЕТ (1389-1435) - английский госдеятель и полков.
   В 1416г. английский флот под его командованием одержал победу над французским флотом в битве при устье Сены.
   17 августа 1424г. он вместе с Филиппом выиграл сражение при Вернэ у французского дофина, провозгласившего себя королём Карлом VII.
   Бедфорд принял участие в выкупе Жанны д*Арк у бургундцев, захвативших её в плен. В 1431г. Жанна с согласия Бедфорда была сожжена в Руане как еретичка.
   БЕКЕТ, ТОМАС (ок. 1115/1117- 70) - лорд-канцлер Англии в 1154-62гг.
   Во время военных действий против Франции показал себя блестящим рыцарем и умелым военачальником.
   Генрих 11 рассчитывал сделать его верным помощником в реализации жесткого контроля над Церковью. Будучи архиепископом Кентерберийским, однако сам начал борьбу с королем при поддержке папы.
   В ответ король решил привлечь Бекета к суду и ему пришлось в ноябре 1164г. бежать во Францию. Когда ему разрешили вернуться в Англию, конфликт с королем только обострился. И Беккет был убит по негласному приказу короля 29 декабря 1170г. в помещении Кентерберийского собора.
   Под угрозой интердикта и отлучения Генрих вынужден был принести унизительное покаяние за убийство архиепископа, которого папа Александр 111 канонизировал в 1173г. Амен.
   БЕКХЭМ ВИКТОРИЯ - кутюрье.
   БЕКХЭМ ДЭВИД (1975- ) - футболист. N33.
   БЕЛЛ АЛЕКСАНДР (1847-1922) - шотландский изобретатель телефона. N57.
   БЕНН ТОНИ (1925- ) - политик. N97.
   БЕРНЕРС-ЛИ ТИМ, сэр (1955- ) - изобретатель "Всемирной паутины. N99.
   БЁРНС РОБЕРТ - поэт". Не удостоился быть включённым в список 100 великих, так же как и Байрон!
   БЕЧЕМЕН ДЖОН - поэт, который вошёл в десятку лучших поэтов Британии не в пример Бёрнсу, Шекспиру и Байрону! Опрос 2009г.
   БИВЕН ЭНЬЮРИН (1897-1960) - политик. N45.
   БЛЕЙК УИЛЬЯМ (1757-1827) - поэт.N38.
   БЛЕР ТОНИ (1953- ) - премьер-министр в 1997-2007гг. N67.
   БОЙ ДЖОРДЖ (1961- ) -музыкант. N46.
   БОЛИНГБРОК, ГЕНРИ СЕНТ-ДЖОНС\
   Виконт, граф Оксфорд - британский политдеятель и философ, лидер партии тори. При восшествии на трон ставленника вигов Георга 1, Болингброк, обвиненный в госизмене, вынужден был эмигрировать во Францию, участвовал в попытках якобитов поднять восстание в Англии.
   БОЛЛ РАЙМОНД - участник конвоев в Мурманск.
   БОНО (1960- ) - ирландский музыкант. N86.
   БОУДИККА (?-60) - активистка кельтского восстания против Римской империи.N35.
   БОУИ ДЭВИД (1947- ) - музыкант. N29.
   БОУЭР АЛАН - десантник.
   БРАЗЕРС ПЕТЕР МАЛЕН - лётчик, сбивший 16 самолётов фашистов.
   БРАУН ГОРДОН - премьер-министр.
   БРИТТЕН БЕНДЖАМИН (1913-76) - композитор.
   БРОНТЕ ШАРЛОТТА - писательница.
   БРЭНСОН РИЧАРД, сэр - путешественник. N85
   БРЮНЕЛЬ ИЗАМБАРД КИНГДОМ (1806-59) - инженер-строитель. N2.
   БУТ УИЛЬЯМ (1829-1912) - проповедник.
   БЬЮКЕНЕН, ДЖОРДЖ (1506-82)
   Шотландский просветитель и поэт.
   После выхода сочинений, критикующих францисканцев - "Сон" (1535) и "Францисканец и братство" (1527) - по обвинению в ереси заточен в тюрьму, откуда ему удалось бежать.
   БЭББИДЖ ЧАРЛЬЗ (1791-1871) - математик, изобретатель вычислительной машины.N80.
   БЭЙДЕР РОБЕРТ ДУГЛАС - лётчик, герой 2-й мировой войны, летавший без обеих ног. N47.
   БЭКИНГЕМ, ДЖОРДЖ УИЛБЕРС (1592-1628)
   Английский политдеятель, фаворит королей Якова 1 и затем Карла 1.
   Большая морская и наземная экспедиция, которую Бэкингем снарядил против испанского порта Кадис в октябре 1625г., была так плохо организована и оснащена, что распалась еще до штурма города. В мае 1626г. парламент отстранил герцога от должности.
   В июне 1627г. Бэкингем принял на себя командование армией, отправленной на помощь французским гугенотам, оборонявшим порт Ла-Рошель. После 4-месячной кампании его армия вынуждена была капитулировать. 17 августа 1628г. он прибыл в Портсмут и начал собирать другую экспедицию. % дней спустя он был убит ДЖОНОМ ФЕЛТОНОМ, морским лейтенантом, который свято верил, что действовал в защиту ппиншшов, утвержденных палатой общин (?!).
   БЭКОН, РОДЖЕР по прозвищу "Удивительный доктор" (1214-92).
   Английский философ и естествоиспытатель, монах-францисканец. Многое в судьбе Бэкона таинственно и загадочно, неизвестны даже в точности даты его рождения и смерти.
   По окончании университета во Франции, Бэкон был принят на должность профессора Оксфордского университета. Вскоре о нем поползли слухи, что он будто бы по ночам занимается колдовством, вызывает дьявола и ведет с ним беседы.
   Пришлось Бэкону оправдываться, что, мол, не занимается ничем предосудительным, только проводит опыты и занимается алхимией. Глава ордена Д.Ф.БОНАВЕНТУРА, однако, решил, что монаха следует наказать. В 1257г. Бэкона вызвали в Париж. Он полагал, что на суде ему дадут возможность защищаться и он докажет свою правоту. Но суда не было. Бэкона заточили в тесную камеру, где он провел всего лишь 4 года.
   В 1267г. Бэкон вернулся в Англию, где написал свой новый труд - "Руководство к изучению философии", в котором говорил о пользе знания и необходимости изучать мудрость древних и развивать науки, о корыстолюбии многих духовных пастырей, об общем невежестве, о падении нищенствующих орденов и т.д.
   В 1278г. его снова вызвали в Париж, найдя в его трудах 180 еретических утверждений и вновь приговорили к заточению в одиночном склепе. Бэкона замуровали в каменной темнице за тяжелой дубовой дверью. В ней не было окон, темнота днем и ночью. Заточение длилось всего 14 лет. В 1292г. Бэкон вернулся в Оксфорд дряхлым стариком и продолжал свою новую работу "Руководство к изучению богословия".
   БЭКОН, ФРЭНСИС (1561-1626). Политдеятель, ученый, философ.
   В 1616г. был назначен лордом-хранителем печати, а в 1618г. - лорд-канцлером. В 1621г., в период восстановления деятельности парламента было начато расследование о злоупотреблениях правительства Якова 1. Бэкон был привлечен к суду по обвинению во взяточничестве и присужден к штрафу, заключению в Тауэр, лишению права занимать госдолжности, заседать в парламенте и находиться при дворе.
   Однако, вскоре королевским указом ему вернули свободу, освободили от штрафа и восстановили в правах. Вслед за Т. МОРОМ в последние годы своей жизни Бэкон начал писать социально-политическую утопию "Новая Атлантида", закончить которую не успеет
   ВЕЛЛИНГТОН АРТУР УЭСЛИ (1769-1852)-|английский фельдмаршал.
   В апреле 1809г. Уэсли был назначен главнокомандующим объединёнными англо­португальскими силами. И тогда же высадился в Лиссабоне с армией в 26 ООО человек. Используя благоприятные условия, он сразу же двинулся против французов и разгромил их на пути в горах, причём французы понесли значительный урон не столько от действий англичан, сколько от истощения.
   В феврале 1810г. сам Наполеон взял в свои руки руководство войной в Испании и сосредоточил там почти 300 ООО человек. Более 65 ООО из них было выделено в распоряжение МАССЕНА с задачей вытеснить англичан из Португалии.
   Веллингтон препятствовал продвижению Массена, уничтожая продовольствие в районах, через которые продвигался Массена. 27-28 сентября 1810г. в кровопролитном сражении при Бузако Веллингтон сумел отбить все атаки Массена.
   Изматывая французов, Веллингтон добился ухода голодной армии Массена из Португалии, причём Массена потерял 25 000 человек, из них только 2 000 в бою.
   Ввиду ограниченности своих сил Веллингтон не мог их использовать так, как хотел бы, и хотя в абсолютном исчислении его потреи были меньше потерь французов, относительно они были больше.
   В кампанию 1812г. войска Веллингтона брали и Мадрид и многие другие испанские город, существенно опустошая Испанию.
   В связи с поражением Наполеона в России из Испании было отозвано ещё большее количество французских войск, а Веллингтон стал главнокомандующим не только английских и португальских, но и испанских войск.
   21 июня 1813г. Веллингтон одержал победу под Витторией над королём Жозефом, за которую получил звание фельдмаршала британской армии.
   ВИКТОРИЯ (1819-1901) - королева с 1837 до последнего дня жизни.
   На вопрос экзаменатора: "Если бы королева Виктория умерла в детстве, кто бы ей наследовал на английском престоле?" - "ЕЁ старший сын!" - отвечал не задумываясь, ученик. (Из английского юмора)
   ГАМИЛЬТОН - лорд.
   Однажды остановился в какой-то гостинице, напился почти до потери сознания и в этом состоянии убил кого-то из служителей гостиницы. На шум прибежал хозяин гостиницы и, видя поверженного человека, вскричал: "Что вы сделали, милорд, вы убили человека!". "Так что же? Включите его в счёт, я заплачу!" - пробормотал лорд, едва ворочая языком.
   ГАРРИСОН ДЖОН (1693-1776) - изобретатель-часовщик. N39.
   ГЕЙНСБОРО ТОМАС - художник.
   ГЕЛДОФ БОБ (1951- ) - ирландский музыкант, филантроп. N75.
   ГЕНРИХ У111 - король.
   ГЕОРГИЙ СВЯТОЙ.
   ГЛИНДУР ОУАЙН (1359-1416) - принц Уэльский. N23.
   ДАРВИН ЧАРЬЗ (1809-82) - натуралист. N4.
   "Мы верим...". Так называется недавно вышедшая книга, в которой 53 крупных американских учёных, среди которых немало Нобелевских лауреатов в области физики, химии, биологии, заявляют о своей вере в существование Бога. На основе современных научных открытий они полностью развенчиваю теорию Дарвина о происхождении человека. Ничем не доказано происхождение человека от обезьяны. До сих пор не обнаружено ни одной переходной формы между ними. Найденные останки то ли людей, то ли обезьян оказвались впоследствии подделками. Не поддающиеся объяснению упорядочность и согласованность строения человека и Вселенной приводят учёных к вере в Создателя.
   Впрочем, и среди учёных немало приспособленцев и конъюктурщиков, а учитывая ураганный натиск всех конфессий на изголодавшихся по вере в чего-то, в кого-то людей, можно подвести под любую теорию сомнения, тем более, что сама накуа не стоит на месте, а мир, как был абсолютно не познаваем, так и сейчас есть, несмотря на выдающиеся открытия тех же учёных.
   Хотелось бы знать, что движет цивилизацией не кто-то там наверху, а всё-таки разум ЧЕЛОВЕКА!
   ДЕФО, ДАНИЭЛЬ (1660-1731) - английский писатель.
   После смерти писателя на его могиле была установлена надгробная плита с надписью: "Даниэль Дефо - автор "Робинзона Крузо".
   Между тем Дефо может считаться одним из самых плодовитых английских писателей, перу которого принадлежит около 400-сот отдельно изданных произведений, не считая многих сотен стихотворений, полемических и публицистических статей, памфлетов и т.д.
   Вернувшись после длительной поездки по Европе, Дефо, ставший к тому времени протестантом, стал выступать с памфлетами, направленными против католической Участи церкви. Вот почему в 1685г., когда был казнен вождь протестантов герцог МОНМУТСКИЙ и на трон взошел король Яков 11, Дефо пришлось скрываться и даже покинуть пределы Англии.
   За публикацию памфлета в защиту женского образования, его противники подали на писателя в суд и он был приговорен к троекратного стоянию у позорного столба и денежному штрафу.
   Сидя в тюрьме в ожидании исполнения приговора, Дефо написал и передал на волю стихотворение "Гимн позорному столбу". В нем он показал, что стояние у позорного столба - честь и, как и распятие Христа, приводит к появлению новых героев. В результате, когда писателя вывели на площадь для наказания, его восторженно приветствовала толпа.
   Молодой Дефо поддержал поход герцога Монмута на престол Якова 11. Он сам добровольно отправился навстречу войскам Монмута и встал в ряды его солдат. Попытка выступления оказалась неудачной. Королевские войска наголову разбили восставших, схватили герцога.
   Эта же участь постигла и Даниеля Дефо. Монмута после месячного судебного разбирательства казнили, ему только отрубили голову. Дефо, однако, помиловали. Он занимается торговлей, но не очень удачно. В это время трон занял Вильгельм 111, который приблизил к себе Дефо и тот стал заниматься сбором шпионских сведений не только в Англии, но и в Европе.
   И вместе с тем, Дефо пишет многочисленные обличительные памфлеты, которые совсем не нравятся знати и власти. И в 1703г. Дефо признаётся в авторстве и отдаётся властям на растерзание. Его бросают в тюрьму, приговаривают к уплате денежного штрафа и к стоянию у позорного столба. В жутких тюремных условиях Дефо провёл полтора года.
   Несмотря на все невзгоды, Дефо пишет и памфлеты и "успевает" написать знаменитую книгу "Робинзон Крузе".
   Смерть королевы Анны ничего не изменила в жизни Дефо. Он сам говорил о себе, что 13 раз он был богат и 13 раз впадал в нищету.
   УИЛЬЯМ ГЭЗПИТТ отмечает: " Дефо говорит, что в его время нашлась бы сотня тысяч отважных англичан, готовых не на жизнь, а на смерть сражаться против нацизма, не зная даже, что такое нацизм - человек или лошадь".
   ДЖЕННЕР ЭДВАРД (1749-1823) - врач, разработавший первую вакцину. N78.
   ДЖЕРОМ К. ДЖЕРОМ - писатель.
   ДЖОЛИ АНЖЕЛИНА - актриса.
   ДИАНА (1961-97) - принцесса. Погибла в автокатастрофе. Амен. N3.
   ДИККЕНС ЧАРЛЬЗ (1812-70) писатель. N41.
   ДОЙЛ АРТУР КОНАН (1859-1930) - писатель.
   ДОНН ДЖОН (1572-1631) - поэт.
   ДРЕЙК, ФРЭНСИС (1540/43-1596). Мореплаватель и флотоводец. Сначала морской пират. В 1567г. стал командиром корабля в экспедиции пирата ДЖ, ХОКИНСА (ГАУКИНСА) по продаже негров в испанской Вест-Индии.
   В 1572-73гг. Дрейк, став во главе экспедиции, на 5 кораблях вышел из Плимута и отправился в Вест-Индию, совершив ряд дерзких налетов на испанские порты и корабли и получив большую добычу.
   В 1577-80гг. Дрейк возглавил новую экспедицию - первый налет на Тихоокеанское побережье испанской Южной Америки, награбив еще больше добычи. Во время этой экспедиции, Дрейк совершил впервые после МАГЕЛЛАНА кругосветное плавание
   В 1587г. в звании вице-адмирала Дрейк совершил налет на испанский флот в бухте Кадикса, а в 1588г. он фактически командовал английским флотом в борьбе с "Непобедимой армадой".
   В 1595г. он совершил последнюю пиратскую экспедицию в Америку, которая оказалась неудачной и, во время которой сам он умер от лихорадки. Амен. N49.
   ДЭЛЗЕЛ-ДЖОБ ПАТРИК, капитан ВМС, прототип ДЖЕЙМСА БОНДА.
   ЗЕФАНИЯ БЕНДЖАМИН (1958- ) - поэт.
   ЙЕТС УИЛЬЯМ БАТЛЕР - поэт.
   КЕКСТОН УИЛЬЯМ (ХУв.) - первопечатник. N68.
   КИПЛИНГ РЕДЬЯР - писатель.
   КИТС ДЖОН - поэт.
   КИТЧЕНЕР ГОРАЦИО ГЕРБЕРТ (1850- 1916)- британский фельдмаршал.
   В 1882-84гг. командовал кавалерийскими частями в Египте и стал участником Нильской экспедиции 1884-86гг.после чего получил назначение в Донлогу в качестве командующего экспедиционными войсками. Кульминацией его командования стало триумфальное освобождение Хартума от махдистов и победа под Омдурманом 2 сентября 1898г.
   Через некоторое время Китченер стал главнокомандующим колониальными войсками в Африке во время Англо-бурской войны. Сменив на этом посту Робертса, он смог одержать верх над бурскими партизанами, применяя жестокие методы проведения операций против них.
   В период Первой мировой войны Китченер поддержал проведение операции в проливе Дарданеллы, которая была осуществлена ВМС Англии крайне неудачно.
   5 июля 1916г. Китченер выехал в Россию на крейсере "Гемпшир" по приглашению русского царя Николая 11. Около Оркнейских островов крейсер подорвался на мине и затонул. Спаслись всего 12 человек. Сам Китченер и большинство сопровождающих его лиц погибли. Амен.
   КОЛЛИНЗ ДЖОАН (1933- ) - писатель.
   КОЛЬМАН ДЖОРДЖ (1732-94) - драматург.
   "Я живу в очах моей Юлии!" - сказал один восторженный юноша в присутствии Кольмана.
   "То-то я заметил, что у неё точно бельмо в одном глазу!" - сказал Кольман.
   КОЧРЕЙН ТОМАС (1775-1860) - британский адмирал.
   Кроме службы в военно-морском флоте, Кочрейн занимался химическими опытами, которые предварили открытия приведшие к созданию отравляющих газов во время Первой мировой войны.
   В 1800г. получил чин лейтенанта и стал командовать бригом "Спиди". Командуя этим бригом, он захватил около 50 кораблей, включая испанский фрегат "Эль Гумо".
   В апреле 1809г. Кочрейн провёл успешную атаку против французского флота, но при этом подверг острой критике командующего своим флотом за неумение закрепить первоначальный успех и попал... под военный суд.
   Кочрейн нажил себе врагов в руководстве флота и в правительстве. В 1814г. его даже обвинили в биржевом мошенничестве. Несмотря на полную невиновность Кочрейна, суд уволил его из флота и лишил даже места в парламенте.
   В течение следующих 10 лет Кочрейн служил в разных странах, участвуя в революционном движении. В мае 1817г. он принял предложение возглавить флот Чили во время войны этой страны за независимость от Испании. В следующем году он помогал Хосе Сан-Мартину освобождать Перу.
   В 1823 г. он возглавил бразильский мятежный флот против Португалии. Всего с двумя фрегатами он сумел одержать верх над португальским флотом, состоящим из 60 транспортов и 13 военных кораблей. В результате остатки португальского флота вынуждены были отплыть на родину, что обеспечило успех бразильской войны за независимость.
   И снова после прекращения военных действий Кочрейн не смог ужиться с начальниками. В 1825г. он принял командование греческим флотом, но так и не добился от правительства достаточной поддержки в своих начинаниях и вынужден был вернуться в Англию, где был реабилитирован королём и в 1832г. и смог вернуться на английский флот.
   До конца своей долгой жизни он занимался техническими новшествами и был убеждённым сторонником применения паровых двигателей на кораблях.
   Начиная с 1811г. он работал над "секретным планом войны", имевшим целью разрушение портов и береговых укреплений.
   К 1854г., когда началась Крымская война, Кочрейн выдвинул план создания "взрывных", а также "отравляющих" "кораблей", способных уничтожать и обезвреживать наземные укрепления, не имея потерь. Кроме того, Кочрейн предложил проект "судов, распространяющих зловоние", начинённых углём и серой, распространяющие ядовитые испарения для вывода из строя вражеских солдат.
   КОННЕРИ ШОН (ТОМАС) (1930- ) актёр.
   КОННОЛИ ДЖЕЙМС (1868-1916) - вождь ирландского восстания 1916г. N64.
   КРИСТИ (МЮЛЛЕР) АГАТА (1890-1976) - писательница.
   КРОМВЕЛЬ, ОЛИВЕР (1599-1658) Деятель Английской буржуазной революции. Один из главных организаторов парламентской армии, одержавшей победы над королевской армиеи в двух гражданских войнах. Содействовал казни короля и провозглашению республики. С 1650г. лорд-генерал. Подавил движения левеллеров и диггеров, освободительные движения в Ирландии и Шотландии.
   В 1653г установил режим личной власти. 3 сентября 1658г. Кромвель неожиданно скончался' Его похоронили с великими почестями в Вестминстерском аббатстве. 30 января 1661г. после реставрации Стюартов, в двенадцатую годовщину казни Карла 1, прах Кромвеля был вынут из могилы и над его останками жестоко надругались - отрубили голову и выставили на шесте... Но прошли годы, и в Вестминстере был поставлен памятник лорду-протектору.
   Оливер Кромвель триумфально въезжал в столицу. Глядя на толпу, сбежавшую со всех сторон, кто-то заметил ему: - Как много, сэр, вас приветствует людей!
   На это Кромвель сказал: - Уверяю вас, что этих зевак будет столько же, если меня повезут и на эшафот. N10.
   КРОМВЕЛЬ ТОМАС (1485-1540) - госдеятель.
   КРОУЛИ АЛИСТЕР (1875-1947) - оккультист. N73.
   КРОУФОРД МАЙКЛ (1942- ) певец. N17.
   КУК, ДЖЕЙМС (1728-79). Английский мореплаватель.
   В 1762г. англичане при взятии Манилы на Филиппинах захватили испанские карты 17в., на которых были нанесены острова и земли и проложены маршруты к берегам Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии. Британское адмиралтейство использовало эти материалы, организовав экспедиции Кука для захвата новых земель, главным образом, в Тихом океане. Открыв много новых островов и земель, Кук был убит на Гавайских островах в стычке с местными жителями. Амен. N12.
   КЭМПБЕЛЛ ДОНАЛЬД (1921-67) - рекордсмен скорости на воде. N89.
   КЭМПБЕЛЛ КОЛИН (1792-1863)- британский фельдмаршал. В 1808г. Колин отплыл в Португалию, где в течение 5 лет участвовал в сражениях на Пиренейском полуострове при Ролике, Корунне, Вальчерене, Бароссе, Тарифе и Витории. Перенёс малярию и вынужден был вернуться в Англию залечивать последствия болезни и трёх ранений. Которые он получил во время Сан- Себастьянской кампании.
   Оправившись от ран, Кэмпбелл, получивший чин капитана, отправился с английской
   армиеи в Северную Америку, чтобы принять участие в войне 1812г., во время которой он чудом уцелел.
   В 1823г. Кэмпбелл участвовал в подавлении восстания в Английской Гвиане в 1841- 43г. в Опиумной войне. В 1848-52гг. - в колониальных войнах в Индии, в Крымской воине, где в сражении под Балаклавой 25 октября 1854г, во время мощного наступления русской кавалерии он отдал приказ солдатам: "Об отступлении не может быть и речи. ВЫ ДОЛЖНЫ УМЕРЕТЬ, НО НЕ ОТСТУПИТЬ!". Его бригада отбила атаку русских.
   В 1857г. Кэмпбелл вернулся в Индию для подавления восстания сипаев и в марте следующего года восстановил контроль англичан над всей Северной Индией, за что получил чин генерала.
   КЭРРОЛЛ ЛЬЮИС (ДОДЖСОН ЧАРЛЗ ЛАБУИДЖИ) (1832-98) - писатель.
   ЛАЙДОН ДЖОН (ДЖОННИ РОТТЕН) (1956- ) - музыкант. N87.
   ЛАРКИН ФИЛИП - поэт.
   ЛЕННОН ДЖОН (1940-80) - организатор "Битлз". Был убит. Амен. N8.
   ЛИВИНГСТОН ДАВИД (1813-73) - шотландский исследователь Африки. N98
   ЛОЙД ДЖОРДЖ ДЭВИД (1863-1945) - политик. N79.
   ЛОНГ ГОРДОН - участник конвоев в Мурманск.
   ЛОУРЕНС ТОМАС ЭДВАРД (АРАВИЙСКИЙ) (1888-1935) - офицер, писатель. N53.
   МАККАРТНИ ПОЛ, сэр (1942- ) - музыкант из "Битлз". N19.
   МАКМИЛЛАН МОРИС ГАРОЛЬД - политик.
   МАКСВЕЛЛ ДЖЕЙМС КЛЕРК (1831-79) - шотландский физик. N91.
   МАЛЬТУС ТОМАС РОБЕРТ (1766-1834) - экономист, священник.
   В современной интерпретации НБЭС мальтузианство, теория, созданная Мальтусом в конце 18в. (тонко подмечено!). В соответствии с этой теорией благосостояние населения определяется естественным законом народонаселения: темпы роста народонаселения значительно превышают темпы увеличения производства средств существования (их соотношение, в первоначальной формулировке Мальтуса, выводилось из сравнения геометрической и арифметической прогрессий). В современных условиях проблемы, связанные с быстрым ростом народонаселения в развивающихся странах, служат основанием для периодического оживления модифицированных форм Мальтуса.
   День рождения Томаса Роберта Мальтуса, родившегося 17 февраля 1766г., должен был бы отмечаться с особым благоговением всеми учеными марксистами-ленинцами. Этот английский богослов, священник и экономист, удостоившийся за свою теорию народонаселения критики самого Карла Маркса, десятилетиями оставался в отрицательной обойме сторонников материалистического учения, Преподобный Т.Р.Мальтус в своем труде "Опыт закона о народонаселении" сказал: "Разрушительные препятствия к размножению населения по своей природа весьма разнообразны. К ним относятся все причины, стремящиеся каким бы то ни было образом, при помощи порока или несчастья, сократить естественное продолжение человеческой жизни. Поэтому к категории этих препятствий необходимо отнести вредные для здоровья занятия, тяжкий, чрезмерный или подвергающий влиянию непогоды труд, крайнюю бедность, дурное питание детей, нездоровые жизненные условия больших городов, всякого рода излишества, болезни, эпидемии, войну, чуму, голод". Он доказывал, что численность населения при его неконтролируемом росте увеличивается в геометрической прогрессии, тогда как средства существования возрастают только в арифметической прогрессии. Вот почему рост населения следует ограничивать. А ограничителями могут быть превентивные меры! поздние браки и воздержание; и поствентивные: высокая смертность, связанная с болезнями, войнами или голодом. Несмотря на то, что единственным приемлемым способом уменьшений числа рождений Мальтус считал всего лишь откладывание вступления в брак, полагая контрацепцию, как и любое другое средство избежать рождения, греховными, советская философская мысль присвоила его теории эпитет "человеконенавистническая" и объявили ей войну. И вот уже сегодня мы как никогда близко подошли к окончательной победе над "мальтузианством". Проблема перенаселенности России больше не грозит, а грозит проблема депопуляции. Устойчивое снижение числа рождаемости в России началось в 60-е годы, а в 1992г. естественный прирост стал отрицательным. С 1999г. естественная убыль населения составляет уже 0,7 -0,9 млн человек в год. Если положение не изменится, то, как считают специалисты ООН, в середине XXI века в России будет жить около 104 млн. человек, т.е. на 40 млн. меньше, чем сейчас. Среди разных причин: смертность детей до года в России составляет 17 человек на 1000 (в США-7, Японни-3); высока смертность людей, находящихся в трудостпособном возрасте, причем мужчин умирает в 4 раза больше, чем женщин. Общий показатель смертности в России-15,3 на 1000 населения- наивысший в Европе. Сегодня демографическая ситуация- очень тревожная и это при отсутствии в последние 50 лет глобальных войн, мировых эпидемий и массового голода.
   МАЛЬБОРО, ДЖОН ЧЕРЧИЛЛЬ (1650-1722). Полководец и госдеятель.
   В отряде герцога МОНМУТСКОГО воевал в англо-голландской войне 1672-74гг. После заключения Англией мира перешел на французскую службу и до 1677г. воевал против голландцев.
   В 1685г., когда герцог Йоркский взошел на престол под именем Якова 11, Черчилль подавил восстание герцога Монмутского, который заявил о своих правах на трон.
   Во время Славной революции 1688г. Черчилль перешел на сторону Вильгельма 111 Оранского. В июне 1689г. он командовал английской бригадой в сражении против французов при Валькурте во Фландрии, а осенью зимой 1690г. подавил в Ирландии восстание якобитов. Зато в 1691г. он вступил с ними в тайные переговоры, предложив свою помощь в восстановлении Стюартов на английскомТроне. Якобиты, заподозрив" что Мальборо их провоцирует, сообщили о переговорах Вильгельму 111. И Мальборо был арестован, но вскоре оправдан.
   С воцарением в 1702г. анны Стюарт Мальборо начал играть в государстве ведущую роль. Во главе объединенных сил Англии, Австрии, Голландии, Пруссии он одержал ряд побед над французами.
   Столкнувшись в парламенте с оппозицией тори, он перешел на сторону вигов
   После прихода к власти тори (1711) Мальборо был обвинен в казнокрадстве и лишен всех постов.
   МАРЛО КРИСТОФЕР (1564-93)-драматург, предполагаемый соавтор У.Шекспира в некоторых ранних пьесах.
   Американец Келвин Хоффман утверждает, что Марло был автором приписываемых Шекспиру сочинений и его смерть (Марло) была подстроена лордом Уолсингемом, чтобы избавить Марло от неизбежного ареста по обвинению в безбожии.
   Недолгая жизнь Марло была бурной...Его незаурядные способности проявились уже в раннем возрасте. 17-ти лет он поступил в университет. Стипендию ему выдали при условии, что он будет изучать богословие, хотя это и не был теологический колледж. Одним из наставников Марло в колледже был Френсис Кетт, в 1559г. сожжённый на костре за ересь; вполне вероятно, он и повинен в том, что в конце концов Марло склонился к безбожию.
   В университете Марло подружился с Уолсингемами из Скэдбери, родственниками тогдашнего министра, дружба с которыми вовлекла его в интриги и шпионаж.
   Окончив университет, Марло жил а праздности - большую часть пьес он написал ещё во время учения в Кембридже. Марло нередко бывал замешан в разных историях, несколько раз попадал в тюрьму, а в 1589 году даже был арестован по подозрению в убийстве, но вскоре освобождён.
   В 1593 году был арестован и его приятель-драматург Томас Кид, при обыске у него обнаружили некоторые бумаги, еретически "отрицающие божественность Иисуса Христа". Под пытками Кид сознался, что бумаги принадлежат Марло и он их прихватил по ошибке.
   Ордер на арест Марло был уже подписан, но того, как его успели арестовать, он был убит при таинственных обстоятельствах. Амен.
   МЕРКЬЮРИ ФРЕДДИ (1946-91) - музыкант. N58.
   МОНТГОМЕРИ АЛАМЕЙНСКИЙ БЕРНАРД ЛОУ( 1887-1976) - английский фельдмаршал.
   В 1907г. он поступает в военное училище, и хотя его чуть не выгнали из училище за драки, он оканчивает его и получает первое военное звание.
   Через некоторое время Монтгомери получает назначение в Индию, но за разгром бомбейского яхт-клуба едва не лишился этого назначения, так как в отличие от своих товарищей, принявших участие в разгроме и бывших пьяными, он вступил в драку просто из-за любви к насилию.
   Участвовал в битве на Сомме в 1915г.
   В апреле 1939г. он был назначен командиром 3-й дивизии Британских экспедиционных сил во Франции. Его дивизия защищала Лувен от немцев, пока не была отведена во время общего отступления союзников.
   В августе 1942г. Бернард становится командующим 8-й армии, ведущей борьбу в Северной Африке. В битве при Эль-Аламейне армия Монтгомери уничтожила более 500 немецких танков, а потери немцев в живой силе составили более 59 ООО человек.
   Утром 10 июля 1943г. его армия высадилась на Сицилии и участвовала в разгроме итало-немецкой группы войск.
   Затем наступила пора изгонять немцев из Нормандии. 7 июля 1944г. 460 тяжёлых бомбардировщиков в течение 40 минут бомбили город Канн и расположение немцев, что позволило его захватить, но был получен приказ от объединённого командования отступить.
   Неудача под Канном вызвала разговоры о необходимости его смещения с должности, что встретило с его стороны резкий отпор. ЭЙЗЕНХАУЭР был взбешён. Английский комитет начальников штабов заявил, что поддержит любое предложение, которое главнокомандующий вынесет в отношении Монтгомери. Это привело к тому, что американский командующий стал осуществлять прямое руководство сухопутными войсками. К середине сентября 1944г. продвижение союзников в Европе приостановилось. 17 сентября был принят план наступления Монтгомери, по которому в намеченных районах началась высадка парашютистов, затем после мощной артподготовки в наступление перешли танковые части. С первых же часов проведения операции оказалось, что немецкое командование располагает здесь более крупными силами, чем рассчитывал Монтгомери. В результате недельных упорных боёв стало ясно, что операция провалилась. Отчасти Монтгомери компенсировал эту неудачу участием в Арденнском наступлении в декабре 1944г. и в последующих операциях. 4 мая 1945г. Монтгомери принял капитуляцию немцев на северо-западе Германии, Дании и Нидерландах.. N88.
   МОНФОР СИМОН (1200X1208 - 1265гг.) - английский госдеятель.
   Его отец - СИМОН де МОНФОР л*ЭМОРИ - был вождём крестового похода против альбигойпев а значит, руки были в крови по самые уши.
   В 1239г. Монфор отправился в Крестовый поход на Святую Землю и возвратился в Англию в 1242г., а затем принял участие в неудачном вторжении короля Генриха во Францию.
   В 1248г .Монфор подавил восстание знати в Гаскони, которая тогда принадлежала Англии Меры Монфора по подавлению восстания были столь жестоки что мятежники пожаловались на него королю, и тому пришлось отозвать Монфора.
   Считая необходимым коренное переустройство Церкви и Английского государства, неожиданно Монфор возглавил восстание английских баронов против короля.
   В 1263г возглавляемый им мятеж, известный как Баронская воина вылился в решающее сражение, в котором королевские войска были разбиты, король вместе с братом и сыном Эдуардом взят в плен.
   Управление страной перешло к комиссии, которую возглавил сам Монфор. Бароны, опасаясь начала крестьянской войны, обьединились с войсками короля и помогли бежать из плена его сыну Эдуарду. В битве при Ишеме 4 августа 1265г. войска Монфора потерпели поражение, а сам он погиб в бою. Амен.
   МОР ТОМАС (1478-1535) - госдеятель и гуманист.
   Король Генрих У111 одобрил выход книги Мора "Утопия" и назначил его в 1517г. своим советником. Затем Мор стал лорд-канцлером в 1529г..
   В мае 1532г. Генрих У111, принявший сторону Реформации, заставил духовенство подчиниться в церковных делах контролю королевской власти.
   Мор должен был уйти в отставку. Начались преследования лорд-канцлера. В апреле 1534г. Мор был заключен в Тауэр, а в следующем году по ложному обвинению в госизмене осужден на смерть и казнен. Амен. N37.
   МОРКАМБ ЭРИК (1926-84)- артист. N32.
   МОЭМ СОМЕРСЕТ - писатель.
   МУР ДЖОРДЖ писатель, о котором О.Уайльд сказал: " Он писал на блестящем английском языке, пока не открыл для себя грамматику".
   МУР РОБЕРТ (БОББИ) (1941-93) - сэр, футболист. N69.
   МЭРДОК РУПЕРТ - магнат.
   НАТИНГЕЙЛ ФЛОРЕНС (1820-1910) - сестра милосердия. N52.
   НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ входит в число 100 великих британцев под N76.
   НЕЛЬСОН ГОРАЦИО (1758-1805) - адмирал, флотоводец, одержавший победы над французами и испанцами при Абукире и Трафальгаре
   В 1800г. был отозван в Англию из Неаполя. Несмотря на то, что при дворе ему был
   оказан прохладный приём, английский народ встретил его как героя.
   В 1805г. у мыса Трафальгар произошло сражение с объединённым флотом
   французов и испанцев, который был уничтожен почти весь.
   Сам Нельсон во время боя был тяжело ранен французским снайпером и умер на палубе своего корабля "Виктория". Амен. N9.
   НЬЮТОН ИСААК (1643-1727)- учёный. Ньютон был очень рассеянным человеком. Об этом свидетельствует и письмо в несколько строк, который учёный написал своему приятелю, офицеру: "Здесь все говорят, что ты одержал победу в двух сражениях, а в третьем был убит. Напиши мне, правда ли это? Ведь ты знаешь, как меня огорчила бы твоя смерть". N6.
   ОЛДФРИД ЭНН (1683-1730) - актриса.
   ОЛИВЬЕ ЛОУРЕНС - артист.
   РИЧАРД НЕВИЛЛ, граф Уорвик (1428-71) - госдеятель и полководец Англии.
   Сумел отличиться в самом начале Войны Роз, в битве при Сент-Олбансе в 1455г., когда способствовал победе сторонников партии Йорков.
   В 1458г. Уорвик смог отразить атаки кастильского флота, напавшего на английскую базу на континенте.
   В марте 1461г. он оказал неоценимую помощь сыну погибшего герцога Йорка, Эдуарду, возведя его на английский престол после битвы при Таутоне.
   В 1467г. Уорвик начал готовить заговор против неблагодарного короля и в июле 1469г. Эдуард 1У был схвачен и помещён сначала в замок Уорвик, а затем - в Мидлхем. Под давлением партии Йорка и правителей соседних территорий, Эдуарда пришлось отпустить.
   В 1470г. восстание вспыхнуло вновь, закончившееся поражением заговорщиков.
   Многочисленные придворные интриги закончились для Ричарда смертью в битве при Барнете 14 апреля 1471г.
   ОККАМ УИЛЬЯМ (около 1300-49гг.) - англо-германский философ Средневековья.
   За высказывания о верховенстве светской власти над властью римского папы в делах духовных был обвинён в ереси и заточён в тюрьму, откуда ему удалось бежать в 1328г. в Германию.
   ОСТИН ДЖЕЙН (1775-1817) - писательница. N70.
   ОУЭН УИЛФРЕД - поэт.
   ПАНКХЁРСТ ЭММЕЛИН (1858-1928) - лидер движения суфражисток. N27.
   ПАТРИК СВЯТОЙ ИРЛАНДСКИЙ (СУККАТ) (387-493)!
   ПАУЭЛЛ ЕНОХ (1912-98) - политик. N55.
   ПЕЙН РИЧАРД - лётчик.
   ПЕЙН ТОМАС (1737-1809) - политик, философ. N34.
   ПЕНЯКОВ ВЛАДИМИР (1897- ) - создал свой отряд партизан, действовавший на многих участках 2-й мировой войны.
   ПИЛ ДЖОН (1939-2004) - музыкальный критик. N43.
   ПИТТ МЛАДШИЙ УИЛЬЯМ (1759-1806).
   В 1798г. его правительство подавило ирландское восстание и в 1801г. полностью ликвидировало автономию Ирландии.
   РАССЕЛ БЕРТРАН (1872-1970) - философ.
   Рассела однажды спросили, готов ли он умереть за свои убеждения. Подумав, учёный ответил: Разумеется нет! Ведь, в конце концов, я могу ошибиться!
   Когда Рассела спросили, смог бы он написать историю человеческой глупости, философ сказал: - Конечно, могу. Но эта история слишком бы совпала со всеобщей историей.
   РЕГРЕЙВ СТИВ, сэр (1962- ) - гребец. N36.
   РЕДГРЕЙВ ВАНЕССА (1937- ) - актриса.
   РЕЗЕРФОРД ЭРНЕСТ (1871-1937) - физик. В 100 великих британцев не попал!
   РЕН КРИСТОФ - архитектор.
   РИЧАРД КЛИФФ, сэр (1940- ) - музыкант. N56.
   РОБЕРТ 1 (1274-1329) - шотландский монарх. N74.
   РОБЕРТС ФРЕДЕРИК СЛЕЙ (1832-1914)- британский фельдмаршал.
   Во время войны с сипаями Роберте проявил личную храбрость, но в 1857г. сам был ранен, а под ним убили трёх лошадей.
   В 1878г. он ввёл одну дивизию в Афганистан, где были подавлены антибританские выступления. После того, как афганские повстанцы убили губернатора вместе с членами его штаба, Роберте снова двинулся на Кабул и, разбив афганское войско в Харасийском сражении, 13 октября взял его.
   Вскоре после этого в Афганистане началось всеобщее восстание и Робертсу с трудом удалось вырваться из окружения. 27 июля 1880г. афганцы в сражении при Майванде уничтожили английский пехотный батальон и осадили английский гарнизон в Кандагаре.
   Роберте с 10 000 человек прошёл по горным тропам 300 миль за 3 недели разбил гарнизон Кандагара, положив конец Второй Афганской войне.
   Успешно воевал он и в Индии.
   Когда началась англо-бурская война, Роберте был направлен в Южную Африку, где разгромил буров в феврале 1900г. в битве при Паардеберге. То же самое произошло и битвах при Блумфонтейне и Кронстаде. 5 июня Роберте взял Преторию, положив конец войне. (Какой молодец - "ложит" конец войнам!).
   РОУЛИНГ ДЖОАН (1965- ) - писательница. N83.
   РЭЛИ УОЛТЕР (около 1552-1618)-. английский мореплаватель, поэт,
   деятель. Участвовал в борьбе Нидерландов против испанского господства (1577). В 1588г. участвовал в разгроме испанской "Непобедимой армады". В феврале 1595г. возглавил экспедицию в Южную Америку (в бассейн реки Ориноко), где по его предположению находилось золото.
   В марте этого же года, захватив испанские укрепления на острове Тринидад, Рэли отправился вверх по реке Ориноко. В августе вернулся в Англию, где выпустил книгу "Открытие обширной богатой и прекрасной Гвианской империи...".
   Обвинённый в причастности к заговору против вступившего на английский престол Якова 1 Стюарта, Рэли был приговорён к смертной казни, а затем был заключён (без отмены приговора) в Тауэр (1604). Находясь в тюрьме, Рэли изобрёл способ опреснения морской воды, написал трактат о кораблестроении и морской тактике и др.
   В 1616г. представил королю план разработки золотых рудников в Гвиане, был освобождён из заключения с условием, что доставит золото.
   В 1617г. в ходе организованной им экспедиции, произошло вооружённое столкновение с испанцами. Разгромив испанские укрепления Сан-Томе. Но не найдя там золота, отбыл на Ньюфандленд.
   Здесь экипажи кораблей взбунтовались, и Рэли вынужден был вернуться в Англию, где был казнён по приговору суда. Амен. N93.
   СВИФТ ДЖОНАТАН (1667-1745)- писатель, политдеятель.
   "Путешествие Гулливера" - гротескное осмеяние общественного устройства страны, жёлчная сатира на власть предержащих.
   Однажды поздно вечером Свифт пришёл в какую-то гостиницу, где ему объявили, что все комнаты заняты и поместить его негде. Ему предложили разделить ложе с каким-то фермером. Он принял это предложение, за неимением лучшего. Фермер ещё не спал. Свифт улёгся рядом с ним и сейчас же вступил с ним в беседу. Фермер разболтался и начала рассказывать, как он хорошо обделал все свои дела на ярмарке, которая происходила в том местечке.
   - Ну, а я, со своей стороны, не могу похвастаться, - начал Свифт, выслушав его. - С тех пор, как начались заседания суда, я всего ещё только шестерых вздёрнул.
  -- Как вздёрнули? - спросил оторопевший фермер. - Да вы по какой части?
  -- Не советую вам близко ознакомляться с этой частью.
  -- Да кто же вы такой, наконец?
  -- Я палач, Еду теперь в Тайберн, надо вздёрнуть там с десяток джентльменов большой дороги.
   Фермер мгновенно спрыгнул с кровати и был таков, а Свифт преспокойно растянулся на просторном ложе.
   СКОТТ, РОБЕРТ ФАЛКОН (1870-1912)- полярный исследователь. 17.01,1912г. Скотт и его группа добрели до полюса, где обнаружили норвежский флаг и остатки лагеря Р.Амундсена, который опередил их на 2 дня и стал первым европейцем, покорившим полюс.
   Экспедиция вышла в обратный путь. Но силы оставили исследователей. Закончились запасы еды. Сначала умерли 2 спутника, а затем и все остальные.
   Перед смертью Скотт написал письма жене и детям. И только через 8 месяцев останки его были обнаружены и тогда выяснилось, что от склада с продовольствием их отделяло всего несколько миль. Амен. N54.
   СТАРР РИНГО - участник битлов, сэр.
   СТЕРН ЛОРЕНС (1713-68) - писатель, пастор.
   Однажды, когда Стерн вошёл в ресторан, в Йорке, какой-то господин, дерзко глядя ему в лицо, сказал громко, что он терпеть не может пасторов. Стерн тотчас ответил: - "Точь в точь моя собака: как только я надену рясу, она принимается лаять".
   СТЕФЕНСОН ДЖОРЖ (1781-1848) - создатель паровоза. N65.
   СТИНГ (ГОРДОН САМНЕР) - музыкант.
   СТОУПС МЭРИ (1880-1958) - пионер идеи контрацепции. N 100.
   ТАЙЛЕР, УОТ
   Одной из первых жертв нового налога, облагаемого на дочерей ремесленников, введенного в Англии после чумы и обнищания, когда вымерло примерно 30% населения, стал Уот Тайлер. Получился скандал, который закончился убийством сборщика налогов. А уот организовал отряд из своих сторонников, который стал совершать погромы, отбирая у дворян оружие, коней, убивая и сжигая поместья.
   Когда мятежники подошли к Блэкпулу, их численность превышала 100 000 человек. Высылаемые навстречу королевские войска не выдержали напора. 12 июня 1381г. на берегу Темзы близ Лондона собралось неисчислимое людское море. Пламенную речь произнес бывший священник ДЖОН БОЛЛ. Народ двинулся в город, сжигая все на своем пути, не исключая дворец дяди короля ДЖОНА ГОНТА.
   Молодой король Ричард 11, проявив хладнокровие и смекалку, с помощью своих приближенных убил Уота Тайлера и уговорил народ разойтись по домам, посулив выполнить все его требования. Король призвал на помощь все рыцарство и дворянство. Виселицы стояли вдоль дорог, кровь текла рекой, армия бесчинствовала. Массовые казни, гонения против повстанцев происходили еще в течение двух лет. Джон Болл был схвачен и казнен. Амен.
   ТЕККЕРЕЙ УИЛЬЯМ МЕЙКПИС (1811-63) - писатель.
   Теккерей, когда речь заходит о славе, любил приводить следующий анекдот: "Обедая в Сен-Луи, я услышал однажды, как один слуга говорил другому: "Знаешь ли ты, кто это? - Нет?! - Это знаменитый Теккерей - А Христос его знает!".
   ТЕНДЕЙЛ УИЛЬЯМ (1494-1536) - гуманист, переводчик Библии. N26.
   ТОЛКИНЕН ДЖОН РОНАЛЬД (1892-1973) - писатель. N92.
   ТОМАС ДИЛАН - поэт.
   ТЬЮРИНГ АЛАН (1912-54) - математик, пионер компьютеризации. N21.
   ТЭТЧЕР, МАРГАРЕТ (1925- ) - премьер-министр Великобритании с 1979 до 1990гг.
   Она стала первой в истории Британии женщиной премьер-министром.
   Она сразу снизила налоги, ослабила контроль над бизнесом.
   В 1982г. Тэтчер жестко ответила на захват Аргентиной Фолклендских (Мальвинских) островов. После того, как аргентина заявила о своих правах на эти земли, британские войска оккупировали острова. В ходе столкновений погибло много британских и аргентинских солдат.
   Жесткость Тэтчер в вопросах внешней политики отразились на том, что она получила прозвище "железной леди". N16.
   ТЮРИНГ АЛАН, расшифровал код вермахта, изобрёл компьютер. Был арестован по обвинению в гомосексуализме, насильственно подвергнут гормонотерапии и покончил с собой. Амен.
   УАЙЛЬД, ОСКАР (1854-1900).
   Находясь в зените своей писательской славы, после издания романа "Портрет Дориана Грея", Оскар становится для чопорной и пуританской Англии чужим человеком, изгоем, безнравственным преступником.
   Сдружившись с художником ОБРИ БЕРДСЛЕЕМ и близко сойдясь с молодым лордом АЛЬФРЕДОМ ДУГЛАСОМ, Оскар бросил вызов английскому консервативному обществу, не делая тайны из своей нетрадиционной связи. По требованию отца Альфреда состоялся суд, где в качестве обвиняемого Оскар был осужден к тюремному заключению. Из бунтаря он превратился в изгоя общества, личность безнравственную и неприемлемую для окружающих. После выхода из тюрьмы в 1897г. Уайльд уезжает из Англии и поселяется на побережье Франции, где проводит остаток своих дней.
   УАТТ ДЖЕЙМС (1736-1819) - изобретатель. N84.
   УИКЛИФ, ДЖОН (1320/30-84) - английский священник, доктор Оксфордского университета, сторонник реформы Церкви. Предтеча Реформации.
   Его учение, широко распространившееся, в 1377г. было осуждено папой Григорием XI. В 1415г. Констанцский собор объявил Уиклифа еретиком и постановил сжечь его останки (1428). Даже мертвому не дают покоиться ханжи и лицемеры!
   УИЛБЕРФОРС УИЛЬЯМ (1759-1833) - политик, филантроп. N28.
   УИЛЬЯМС РОББИ (1974- ) - музыкант. N77.
   УИНГЕЙТ ОРД (1903-44) - генерал-майор, партизан. Погиб в авиакатастрофе. Амен.
   УИНТОМ НИКОЛАС - спас 669 детей
   УИТТЛ ФРЭНК, сэр (1907-96) - конструктор авиадвигателя. N 42.
   УОЛЛЕС УИЛЬЯМ, сэр (1270-1305) - шотландский военачальник. N48.
   УЭЛЛС ГЕРБЕРТ (1866-1946) - писатель.
   УЭЛСЛИ АРТУР (1769-1852) - полководец, первый герцог Веллингтон. N15.
   УЭСЛИ, ДЖОН (1703-91) Джон Уэсли - основатель христианского протестантского течения под названием "методизм", последователей которого сегодня насчитывается в мире от 20 до 30 млн. человек.
   Мечтая полностью посвятить себя Богу, в 1735г. Джон и его брат ЧАРЛЗ отправились в Америку, как члены миссионерского общества, чтобы работать среди индейцев в штате Джорджия. Однако, не зная языка индейцев, их миссия провалилась.
   В начале 1738г. Уэсли вернулся в Англию, где начинает организовывать "общества" из своих сторонников, которые стали центрами методизма. В этих центрах существовала строжайшая дисциплина: азартные игры, пьянство, всякая распущенность, светская музыка и народные танцы были строго запрещены.
   Нарушители дисциплины после нескольких предупреждений и увещеваний изгонялись из "общества". N50.
   ФАРАДЕЙ МАЙКЛ (1791-1867) - физик, химик. N22.
   ФИЛБИ, КИМ (РАССЕЛ ГАРОЛЬД АДРИАН) (1912-88)-герой СССР, шпион.
   Был советником короля Саудовской Аравии. В 1934г. стал агентом советской разведки. После начала войны в Испании Филби едет в штаб фалангистов как журналист английского телеграфного агентства и поддерживал статьями режим Франко.
   В 1940г. становится сотрудником английской разведки.
   В 1944г. назначается руководителем спецотдела "Инт. Сервис" по борьбе против СССР. Его информация поступала в Москву регулярно. Находясь в США, Филби координирует работу английской разведки с ЦРУ и ФБР. В 1963 г. против него возникли подозрения в Англии и он бежал в СССР. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище. Амен.
   ФИЛДИНГ ГЕНРИ (1707-54)- писатель. Пишет и ставит пьесы, где высмеивает зло, общественно-политический строй в Англии.
   Правительство в 1737г. приняло закон о цензуре, чем запретило постановку его пьес. Он посвятил свой гений задаче разоблачению и уничтожению парламентской коррупции.
   Закончив юридический факультет Филдинг становится судьёй. Познал тёмные стороны английской жизни - голод, нищету, проституцию, детскую преступность. Пишет знаменитые книги и едет лечиться в Лиссабон, где и умирает. Амен.
   ФИЛДИНГ ХЕЛЕН - писатель.
   ФЛЕМИНГ АЛЕКСАНДР, сэр (1881-1955) - шотландский бактериолог, открывший пенициллин. N20.
   ФЛЕМИНГ ЯН ЛАНКАСТЕР (1908-65) - писатель.
   ФРКС ГАЙ (1570-1606) - участник Порохового заговора. N30.
   ФРАНКЛИН ДЖОН (1786-1848) - мореплаватель.
   ФУТ - известный английский актёр.
   Фут однажды бражничал в гостях у лорда Сандвича. Лорд любил выпить, выпил и на этот раз и вздумал подшутить над Футом.
  -- Знаете, Фут, - сказал он, - я часто думаю о том, как и отчего вы скончаетесь, и мне думается, что вы непременно покончите жизнь либо от дурной болезни, либо на виселице.
  -- Я сам так думаю, милорд, - подхватил ядовитый и злой Фут. - И знаете, это будет зависеть от того, чем я позаимствуюсь от вас: вашею любовницей или вашим образом жизни.
   ХАРРИСОН ДЖОРДЖ, сэр (1943-2001) - музыкант из "Битлз". N62.
   ХИЧКОК АЛЬФРЕД - кинорежиссёр.
   ХОГАРТ УИЛЬЯМ (1697- 1764) - художник.
   ХОКИНГ СТИВЕН (1942- ) - физик-теоретик. N25.
   ЧАПЛИН ЧАРЛИ, сэр (1889-1977) - артист, режиссёр. N66.
   ЧАТТЕРТОН ТОМАС (1752-70)- поэт, мистификатор.
   24.08.1770 г. юноша 17 лет поднялся к себе в мансарду в доме N39 по Брук-стрит недалеко от Лондонского района Холборн, собрал кипу рукописей и документов и принялся рвать их на клочки. Покончив с этим занятием, он лёг на кровать, налив себе вина, всыпал изрядную дозу мышьяка и залпом выпил: так умер самый одарённый и самый несчастный из литературных мистификаторов - Томас Чаттертон.
   Когда издатели перестали печатать стихи Томаса, ему не на что было покупать еду. Он не выносил унижения, и гордость стоила ему жизни.
   Перед смертью Томас, однако, оставил после себя эпитафию: Прощай, Бристоль, унылые громады, Жрецы Мамоны, что лукавить рады! Стихи былые юноша вам дал - Отвергнутый под звон пустых похвал. Прощайте же, спесивые болваны, В крови у вас - лишь Козни да Обманы! Иду туда, где слышу песнь нетленну, - Вы ж, отошед, низвергнётесь в геенну. Прости мне, мать; душа, оставь меня, Я более не вынесу не дня. Последний миг Отчаянья простить Молю, о Небо! Я не в силах жить.
   На памятнике Томасу на кладбище при церкви св. Марии Рэдклиффской имеется надпись со строками из его "Завещания": В память о Томасе Чаттертоне. Читатель! Не суди его, Коль ты христианин, Поверь, его осудит Высший суд, Лишь этой силе Ныне он подвластен.
   Доктор Уинслоу в своей книге "Анатомия самоубийства" анализирует состояние Чаттертона в последние недели жизни и приходит к такому выводу: "...все, кто знает историю несчастного юноши, ни на минуту не усомнятся, что он был безумен. Природа наделила Чаттертона обострённой восприимчивостью; без сомнения, он был гениален. Он пережил тяжёлое потрясение, друзья один за другим оставляли его...
   Общество, которое поначалу стремилось снискать его дружбу, отвернулось от него; несчастья преследовали его одно за другим, пока духовные муки и физические страдания не доконали его. Неудивительно, что в этих обстоятельствах дух несчастного Чаттертона был сломлен, и он не видел
   ЧЕРЧИЛЛЬ ДЖОН (1650-1722)- генерал-фельдцейхмейстер.
   В 1685г. Черчиллю было поручено усмирение восстание герцога Монмута, что было с блеском исполнено.
   Привязанность его к протестантству, привело Черчилля на сторону принца Вильгельма Оранского, занявшего британский престол под именем Вильгельма 111. Выиграв главное сражение кампании при Волькуре, Черчилль, ставший герцогом МАЛЬБОРО, был назначен главнокомандующим'английскими войсками в Голландии.
   Вечером 2 июля 1704г. Мальборо перешёл в наступление на французско-баварские части в укреплённом ими городе Донауверта. Первая атака была отбита с большими потерями, составившими почти половину войск Мальборо. И лишь после подхода главных сил союзников судьба сражения была решена для англичан положительно.
   13 августа 1704г. при Гохштадте (Бленгейме) разыгралось одно из самых кровопролитных сражений Войны за испанское наследство, закончившееся поражением французско-баварской армии.
   Победы Мальборо в Нидерландах, особенно в сражении при Рамильи, отдали союзникам Фландрию, Брабант и целый ряд французских крепостей.
   Два месяца Мальборо осаждал Турне, а затем вступил в сражение у Мальплака, победа в котором досталась ценой потери 25-30 ООО человек.
   1 января 1712г. по приказу королевы Анны Мальборо был отстранён от командования и смещён со всех занимаемых им постов. Герцога предали суду по обвинению в растрате и приговорили к ежегодной уплате 15 ООО фунтов стерлингов.
   Черчилль был хронически предпоследним учеником в школе. Что, кстати сказать, не очень беспокоило его деда, говорившего, что "мальчики начинают хорошо работать только тогда, когда они ясно видят, в чём могут отличиться".
   ЧЕРЧИЛЛЬ УИНСТОН, сэр (1874-1965) - политик. N1.
   ЧЕСТЕРФИЛЬД - Лорд Честерфильд сохранил свойственные ему от природы весёлость и шутливость почти до самого смертного часа. За несколько дней до смерти он кое-как собрался с силами и сделал небольшую прогулку в экипаже.
   "Вы прокатились по свежему воздуху, милорд?" - спросил его кто-то, когда он возвратился с прогулки. "Нет, это я уже приступил к репетициям моих похорон", - отвечал шутливый лорд.
   ЧЕШИР ЛЕОНАРД (1917-92) - авиатор, филантроп. N31.
   ЧОСЕР ДЖЕФФРИ (1343- 1400) - поэт. N81.
   ШЕКЛТОН ЭРНЕСТ, сэр (1874-1922) - исследователь Антарктики. N11.
   ШЕКСПИР УИЛЬЯМ (1564-1616) - поэт, драматург. N5.
   Шекспир, играя однажды роль короля в одной из пьес своих, стоял подле ложи королевы. В то время, как он раздавал служителям своим разные приказания, королева Елизавета, желая сбить его, уронила свой носовой платок на сцену. Шекспир, нисколько не смущаясь, сказал в ту же минуту: "Но прежде, чем испольнить наши повеления, поднимите носовой платок нашей сестрицы".
   ШОУ БЕРНАРД ДЖОРДЖ ( 1856-1950) - драматург.
   Шоу сделали операцию, и у него хватило юмора сказать хирургу: - Вам будет мало пользы, если я поправлюсь. Репутацию врачу создаёт количество знаменитых людей которые умерли у него на руках!
   ЭВЕЙ ДЕНИС.
   ЭЛГАР ЭДУАРД, сэр (1857-1934) - композитор.N60.
   ЭЛИОТ ТОМАС - поэт.
   ЭНДРЮС ДЖУЛИ (1935- ) - певица. N59.
   Численность населения Британии вплоть до н.э. составляла несколько десятков тысяч человек. Во 2-й половине 11 века численность населения Англии и Уэльса составляла 1,5 млн. человек. В дальнейшем, в целом, население росло, резко снижаясь во время эпидемий чумы (14в.). Среднегодовой общий прирост населения за 1811-41 гг. составил 1,5%.
   Численность населения в 1821г. составила 13,5 млн., в 1851- 22,3; в 1901 - 38. 1921 -44,0; в 1951- 50,2; в 1971 - 55,5; в 1981 - 55,9; в 1998 - 59,0; в 2000 - 59,5;в 2003 - 60,1; в 2015 прогнозируется быть - 61,3; в 2025 - 63,3 и в 2050г. - 66,2 млн. чел.
   Коэффициент естественного прироста (разность между К рождаемости и смертности) Англии и Уэльса составлял: в 1841-50гг. - 10,2; в 1901-10гг. - 11,9; 1921-30гг. - 6,2; в 1951-60гг. - 4,3; в 1975-79гг. - 0,7; в 1980-81гг. -1,5. По состоянию на 2009г. уровень рождаемости на 1 000 человек -10,65 (182 место из 224) новорожденных. Смертность - 10,02 (65 место). Средняя продолжительность жизни в 1990г. составляла 75,3 лет, в 2005г. - 78,2 (24 место), в 2009г. - 78,75 лет - 26 место в мире.
   ВВП на душу в 2009г. составлял 34 200д. (36).
  
   АНГЛОСАКСЫ - общее название германских племен англов, саксов, ютов и фризов, завоевавших в 5-6вв. Британию.
   В 7-10вв. сложилась англосаксонская народность, впитавшая и кельтские элементы. Некоторая часть кельтского населения Британии, избежавшая истребления, слилась с завоевателями-германцами.
   Позднее, смешавшись с датчанами, норвежцами (после Нормандского завоевания Англии в 1066г.), выходцами из Франции, положили начало английской народности. Англосаксонский период в истории Англии закончился с завоеванием страны нормандским герцогом Вильгельмом 1 Завоевателем.
  
   АНГЛЫ - германское племя, жившее в южной части полуострова Ютландия.
   В 5-6вв. часть англов участвовала в англосаксонском завоевании Британии: по их имени и названа Англия.
  
   АНГОЛА -- Народная республика в юго-западной части Африки.
   Девиз: "Единство обеспечивает силу", или "Достоинство более сильно, когда объединяет".
   К началу 1Зв. у народов прибрежных районов Атлантического побережья сложилось государство Конго.
   В 16в. на север Анголы вторглись племена яга (жага). Они разграбили столицу Конго, но вскоре были изгнаны.
   В 15в. на Атлантическом побережье в бассейне реки Кванза амбунду создали государство Ндонго (его правители имели наследственный титул "нгола", отсюда название страны - Ангола).
   В бассейне реки Касаи существовало государство Лунда. В 16в. на плато У ила расселились ньянека, между пустыней Намиб и горами Серра-да-Шела - гереро, на территории от верховья реки Кубанго до устья реки Кунене - амбо.
   В 80-х гг. 15в. в бассейне реки Конго появились португальские экспедиции. В 1491г. в Конго прибыла большая группа католических священников и монахов; они развернули активную деятельность, насильственно обращали в христианство местных жителей.
   В 70-х гг.16в. в Конго вспыхнуло восстание, вызванное вступлением на престол нового правителя - АЛВАРУ 1, признавшего себя вассалом португальского короля. С помощью португальских войск восстание было жестоко подавлено.
   В 1568г. город Мбанза-Конго был разграблен и разрушен племенами яга.
   В 1574г. португальский конкистадор ДИАШ ди НОВАИШ вторгся в бассейн реки Кванза. Он сжег сотни поселений африканцев, а самих жителей вывез для работы на плантациях сахарного тростника в Бразилию. По некоторым источникам, за 300 лет были вывезены миллионы рабов. Что привело к почти полному обезлюдению многих районов страны.
   В 17в. развернулась антиколониальная борьба под руководством НЗИНГА МБАНДИ НГОЛЫ, в в государстве Матамба сопротивление захватчикам возглавила его сестра - КАМБО, а после ее гибели (1673) - ее сын НГОЛА КАНИНИ (ФРАНСИШКУ ГУТЕРИШ). В битве при Католе 1681) Нгола Канини разбил войско португальцев из 600 европейских солдат и 40 000 африканских лучников.
   Неудачей заканчивались и многочисленные попытки португальцев подчинить и другие племена.
   В 1722г. потерпели поражение повстанцы на юге Анголы, что позволило колонизаторам начать продвижение вдоль Атлантического побережья.
   В 1885г. одно из племен амбо - куаньяма, подняло восстание против своего правителя. Восстание было жестоко подавлено. В 1889, 1898 и 1904 гг. португальцы подавили восстания на юге страны.
   В 1928г. вспыхнуло восстание африканского населения, которое с трудом было подавлено уже в 1930г.
   В декабре 1956г. на основе объединения нескольких подпольных организаций было создано Народное движение за освобождение Анголы (МПЛА), которую возглавил А.НЕТО (НЕТУ). 4 февраля 1961г. МПЛА организовала восстание в Луанде, положившее начало национально-освободительной войне ангольцев 1961-74гг. Это восстание было жестоко подавлено. Новая попытка поднять восстание и освободить из тюрем политзаключенных, предпринятая 12 февраля, также была потоплена в крови. Было убито около 5 000 человек, сотни патриотов зверски замучены, брошены в тюрьмы и концлагеря.
   На территории страны возникли еще несколько национальных организаций, в том числе Союз за полную независимость Анголы во главе И.САВИМБИ.
   После революции в Португалии, в ноябре 1975г. Ангола стала независимой, но между МПЛА и УНИТА началась гражданская война с участием СССР и Кубы на стороне МПЛА и Заира и других, на стороне УНИТА.
   После смерти А.Нето МПЛА возглавил Э.душ САНТУШ, который выиграл выборы в 1992г. Савимби, не признавший итоги выборов, попытался свергнуть своего соперника, но был разбит в 2002г. и погиб. Амен.
   МИФЫ:
   ИМАНА - в мифах бантуязычных народов ньяруанда и рунди глава пантеона богов. Влаветвует над жизнью и смертью. В мифе о происхождении смерти Имана, по ошибке принявший змею за человека, дал ей бессмертие.
   На другой день он понял свою ошибку и велел людям убивать змей. Уделом же людей стала смерть.
   КАЛУНГА - объединяет черты первопредка и отчасти громовника.
   По одному из мифов, вышел из земли и создал три супружеские пары, от которых произошли племена овамбо, гереро и бушмены. Носит черную одежду и ему приносят в жертву черного быка.
   КАМОНУ - первый человек и культурный герой.
   Вслед за демиургом НЬЯМБЕ, живущего под землей, стал ковать железо, а из него копье и стал убивать животных. Ньямбе испугался, что Камону доберется и до него, и поднялся в небо по паутине.
   НЬЯМБЕ - первопредок и демиург.
   По совету Ньямбе, люди, кроме предков лунда, разошлись в разные стороны. Он запретил людям спать при луне; из-за нарушения ими запрета появилась на земле смерть.
   ИМЕНА:
   БОНГА - композитор, музыкант.
   ВИЕЙРА ЛУАНДИНУ - писатель.
   НЗИНГА МБАНДИ НГОЛА, АННА (1582-1663) - национальная героиня, правительница государств Ндонго и Матамба.
   В 1624г. (после смерти брата) стала правительницей Ндонго и создала коалицию африканских вождей, объединивших силы в борьбе против португальцев.
   Потерпев поражение от колонизаторов на реке Кванза она отступила в государство Матамба, которое прибрала к своим рукам. Вместе с правителем соседнего государства Касанже Нзинга держала под контролем все пути работорговли из района Лунды и невольничьим рынкам на всем побережье Атлантического океана.
   НЕТО (НЕТУ), АНТОНИУ АГОСТИНЬО (1922-79) - поэт, лауреат международной Ленинской премии.
   В ноябре 1975г. стал первым президентом Республики Ангола. Неоднократно арестовывался португальскими колонизаторами, ссылался на Острова Зеленого Мыса, сидел в тюрьме Лиссабона. По некоторым оценкам, в своё время начал гражданскую войну в своей родной стране, а умер в Москве. Амен.
   ПЕСТАНА ДУШ САНТУШ АРТУР (ПЕПЕТЕЛ) - писатель.
   В 1962г. организовал и возглавил борьбу против португальцев, став лидером партии МПЛА.
   Душ САНТУШ, ЖОЗЕ ЭДУАРДУ (1942- ) - Президент Анголы.
   С ноября 1980г. - председатель Народной ассамблеи (парламентаО. С декабря 1983г. - председатель Совета национальной обороны и безопасности.
   НАСЕЛЕНИЕ:
   Численность населения Анголы составляла: в 1926г.- 2,1 млн. человек; в 1982г.- 8,1; в 1986г.- 9,0; в 2000г.- 10,2; в 2003г. - 10,8, в 2009г. - 18,5 млн. человек. Ожидается в 2015г.- 19,3; в 2025г. - 25,2; в 2050г.- 43,1 млн. человек.
   Сегодня Ангола по численности населения занимает 59 место, а по продолжительности жизни 191 из 192 стран и она не превышает 38 лет и на протяжении ряда лет остается одной из самых низких.
   По рождаемости Ангола занимает в 2009г. 6 место (43,6), а по смертности 2 место в мире (24,1) на 1000 человек населения.
   ВВП в 2009г. составил 8 300д. (120 из 229).
   В ноябре 1960г. сборщики кофе в Баикса прекратили работу и отказались платить налоги. Когда на плантации прибыли португальские колониальные войска, сборщики открыли по солдатам огонь, а затем ушли в горы, В январе следующего года португальцы провели ряд карательных операций, в ходе которых были убиты более 10 тыс. коренных жителей. К середине года количество убитых жителей измерялось десятками тысяч. Поскольку
   Португалия входила в состав НАТО и воевала в Анголе оружием, поставляемым западными странами, выбор национальных реформаторов был предрешён в пользу поступления оружия из Китая. Клубок внутри ангольских отношений запутался настолько, что стало почти невозможно разобраться, кто, с кем и каким оружием воюет. В 1973г. продолжались бои местного значения, в которых обе стороны несли большие потери. Причем потери португальцев сравнительно с патриотами составляли 1:5 На помощь повстанцам в сентябре 1975г. пришли кубинцы в составе 700 человек. Антиколониальная война переросла в гражданскую. 11 ноября этого же года на территори Анголы фактически были образованны три государства. А до начала следующего года в Анголу прибыло более 10 тыс. кубинских военных, около 1000 советских и восточногерманских советников и технических специалистов вместе с новейшей военной техникой. Гражданская война пожирала все новые и новые человеческие жизни. В августе 1981г. еще раз вторглась в Анголу армия ЮАР. В ходе боев были убиты десятки кубинских и советских советников. 48- тысячная местная армия и 40 тысяч кубинцев остановили продвижение южноафриканцев. Война продолжалась и даже с применением химического оружия. В ноябре 1987г. началось самое крупное сражение с начала войны, стоившее многих человеческих жизней. И вот 5 августа 1988г. Куба (а как она сюдьг попала из Центральной Америки ?), Ангола и ЮАР подписали в Женеве соглашение о перемирии и отводу войск. 50 тыс. кубинцев стали собираться домой. Бои между внутренними группировками продолжались вплоть до середины 1994г. Гражданская война унесла более 200 тыс. жизней. Амен.
  
   АНДОРРА (от бакского "пустошь") государство в Восточных Пиренеях.
   "Где ты провёл каникулы (отпуск)?
   - Первые три дня в Пиренейских горах, а остальные...в гипсе"
   Девиз: "Общая сила сильней", или "Добродетель, Единство, Сила".
   Впервые упоминается в 805г. С 1993г. суверенное государство. Численность населения в 1982г. составляла 40 000 человек, в 1998г.- 65 000, в 2003г. - 69 200 человек, в 2009г. - 84 100 человек. По продолжительности жизни Андорра занимает 1 место среди 192 стран мира, которая составляет 83,5 лет!
   Рождаемость в 2009г. составила 10,4 (190 место из 224), на 1000 человек; смертность - 5,9 (167). ВВП на андоррскую душу - 44 900д. (12 место)
  
   АНИЙСКОЕ ЦАРСТВО - государство в 960-х гг. - 1045, объединявшее большую часть Армении ( столица Ани), где правила династия БАГРАТИДОВ.
   Наивысшего расцвета и могущества анийское царство достигло при ГАГИКЕ 1 (990-1020).
   В 1045г. Ани сдался Византии со всем царством. В 1048г. началось сельджукское вторжение в Армению, закончившееся битвой при Маназгерде в 1071г. и завоеванием большей части страны. Ани был взят сельджуками в 1074г. и полностью разрушен. О числе погибших ни одно телеграфное агентство не сообщило.
  
   АНТИГУА И БАРБУДА - государство на островах Карибского моря в Вест-Индии. (Испанское Антигуа - "старая"). Девиз: "Каждый стремится, все вместе достигают", или "Мы достигнем цели, если каждый приложит усилия".
   В древности были населены индейцами. В 1493г. острова были открыты Колумбом. С 1632г. становится владением Англии.
   Только в 1834г. было отменено рабство. С ноября 1981г. - независимое государство.
   Среди известных, но не обнаруженных глубоким поиском лиц, бывший генерал-губернатор КАРЛАЙЛ ДЖЕЙМС.
   Современное население - потомки африканских негров-рабов, завезенных в период работорговли (17-19вв.), лица, родившиеся от смешанных браков негров с англичанами.
   Численность населения за период с 1950-80гг. увеличилась с 45 000 до 75 000 человек. Эмиграция превышала иммиграцию
   За период с 1986 по 1996гг. численность снизилась с 81 400 до 64 400 человек и лишь к 2000г. начала увеличиваться и составила 66 400 человек. В 2003г.- 67 900 человек, но на 2009г. составило 88 000 человек.
   Средняя продолжительность жизни составила 72 года, что соответствует 88 месту среди 192 стран по состоянию на 2003г.
   В 2009г. рождаемость составила 16,6 (128 место из 224) на 1000 человек, смертность - 5,9 (165).
   ВВП на душу составил 17 200д. (68).
  
   АНТИОХИЙСКОЕ^ КНЯЖЕСТВО - государство в Палестине, созданное крестоносцами во время 1 Крестового похода в 1098г.
   Центр - город Антиохия ( современная Антакья, в Турции), основанный в 301г. до н.э. одним из военачальников Александра Македонского CEJIEBKOM 1, ставшим столицей династии Селевкидов, правителей Сирии.
   В 260г. Антиохия была завоевана персами, а затем арабами, византийцами и турками-сельджуками.
   К нападениям вражеских армий добавлялись постоянные землетрясения. Так, землетрясение 526г. унесло жизни 25 ООО жителей.
   В 538г. Антиохия была разрушена иранским шахом ХОСРОВОМ 1 АНУШИРВАНОМ и вновь восстановленная византийцами, через сто лет завоевана арабами.
   В 1097г. Антиохия оказалась на пути участников 1 Крестового похода. Одному из вождей крестоносцев, БОЭМУНДУ ТАРЕНТСКОМУ удалось убедить начальника стражи пропустить его отряд в город, за которым ворвались и другие. В городе был устроен жестокий погром, но крестоносцам не удалось захватить цитадель и она не сдавалась еще долгое время.
   Так первым правителем Антиохийского княжества стал Боэмунд Тарентский. В 1100г. он попал в плен к мусульманам, в это время княжеством управлял его племянник ТАНКРЕД д*ОТЕВИЛЬ, который захватил у византийцев в 1103 г. порт Латакию. Легенда о рыцаре Танкреде гласит: "...При осаде Антиохии рыцарь Танкред, сопровождаемый только одним своим оруженосцем, не уставал устраивать засады мусульманским воинам. После одной такой "вольной охоты" его оруженосец доставил в осадный лагерь 70 отрубленных голов, которые он предъявил как свидетельство подвига своего хозяина поражённым крестоносцам....При всей своей боевой ярости, нормандскому рыцарю были чужды кровожадность и свирепость победителя. Когда 15 июля 1099г. крестоносцы ворвались в Иерусалим и стали избивать его жителей, Танкред и ГАСТОН БЕАРНСКИЙ спасли "своими знамёнами" толпу иерусалимцев, укрывшихся от гибели в храме Соломона".
   В 1112-19гг. княжеством управлял РОЖЕР, князь Антиохийский..
   В период, когда султан САЛАДИН завоевал большую часть земель, находившихся в руках крестоносцев, правитель Антиохи БОЭМУНД 111 (1163-1201) договорился с ним о гарантиях безопасности княжества (1187). После смерти Боэмунда в княжестве начались раздоры; к моменту, как конфликт был улажен, оно уже было окружено владениями мусульман.
   В 1268г. территория княжества резко сократилась и город вскоре сдался армии мамлюкского султана БЕИБАРСА.
   Город в течение почти двух веков был форпостом христианской Европы на Востоке. В 1516г. город был захвачен турками и включен в состав Османской империи.
  
   АНТЫ - объединения славянских племен 6 - начале 7вв. Жили между Днестром и Днепром. Воевали с готами, Византией, аварами.
   АРАБСКИЙ (БАГДАДСКИЙ) ХАЛИФАТ - в 7-15вв. - создан в ходе завоеваний стран Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки и Юго-Западной Европы.
   Царь НУМАН 1, правивший в 500-503гг. прославился своим удачным нападением на византийскую Сирию в сентябре 502г. Арабы дошли тогда до Эдессы и захватили огромную добычу - только пленных увели 18 500 человек.
   Последний царь этой династии НУМАН 111 был безобразен, невзрачен и после многих нечестивых поступков принял христианство (с чего бы это?).
   Смерть его была насильственной: то ли отравлен по приказу Хосрова, умер у него в тюрьме, то ли был растоптан слонами.
   В 578г царь МУНЗИР неожиданно напал на столицу Восточноарабского Лахмидского царства Хирту, захватил её и разрушил до основания Но, чтобы избежать измены Мунзира византийский император ТИБЕРИЙ в 581г. приказал схватить его вместе с двумя сыновьями и в оковах (чуть не написал - в окопах) доставить в Константинополь. Сын Мунзира НУМАН попытался начать войну с императором, но в 584г. также был захвачен в плен и сослан в Сицилию (а не и Сибирь) Таким образом, государство Гасанидов было ликвидировано.
   Арабы издавна (а как давно?) жили на Аравийском полуострове, которые делились на оседлых земледельцев и кочевников-скотоводов.
   Объединению арабских племен способствовала новая религия - ислам, озвученная жителем Мекки МУХАММЕДОМ (Магомет). Примерно в 610г. он выступил с проповедью о том, что нет других богов, кроме всемогущего единого Бога - АЛЛАХА. Себя же он называл "посланником Бога" - его Пророком. Мухаммед призывал арабов прекратить вражду и объединиться, приняв одну веру. У него появилось много сторонников и все, кто принимал новую религию, называли себя мусульманами, т.е. "покорными Богу".
   Мекканская знать, не желавшая терять свое влияние, отнеслась враждебно к проповедям Мухаммеда и ему пришлось со своими сторонниками переселиться в соседний оазис, позднее названный в его честь Медина - "город Пророка".
   В 630 г. большинство арабских племен приняли ислам и признали власть Мухаммеда. Сопротивление непокорных было жестоко подавлено.
   Не отвергая представлений о мире, взятых из Библии, Коран - священная книга мусульман, призывала к священной войне против "неверных" - людей другой веры. В этом же Коране сказано, что мусульмане, убитые на такой войне, немедленно попадают в рай. Очень удобно толкать в пропасть загробной "жизни" послушных моральных рабов - единоверцев.
   Ислам имел огромное влияние на обычаи и нравы, право и мораль не только арабов, но и жителей завоеванных стран. Да и сейчас арабский мир находится на национальном подъеме, несмотря на то, что не живут спокойно приверженцы разновидностей ислама внутри этого мира, так же, как не может он смириться лидерством США и Западной Европы - носителями христианства, которых "утюжит" постоянными терактами.
   После смерти Мухаммеда Арабским государством управляли халифы.
   В 632-661гг. правили правоверные халифы и первым из них был Абу Бакр, принявший ислам. Он стал мусульманином в то время, когда число последователей пророка не превышало 2-3 человек. Капитал, нажитый Абу Бакром путём торговли, оценивался в 40 000 дирхемов, и все эти деньги были истрачены на помощь пророку и неимущим мусульманам. В 622г. он вместе с Мухаммадом переселился в Медину, а в 623г. выдал за пророка свою младшую дочь Аишу, которой в то время было всего 9 лет (впоследствии она стала его самой любимой женой и вдовой в 18 лет!). Когда весной 632г. Мухаммад заболел и не мог как прежде проводить молитвенные собрания, он объявил Абу Бакра имамом - руководителем общей молитвы. В июне 632г. сразу после смерти пророка, большинство жителей Медины избрали Абу Бакра также своим политическим вождём - амиром. Новый правитель принял титул "заместителя посланника Аллаха" AMP ибн АЛЬ-АС (ок.573-663\64) -полководец Арабского халифата. В 634-639гг. командовал арабским отрядом, завоевавшим юг Палестины, участвовал в завоевании Дамаска и Иерусалима.
   Весной 633г. к низовьям Евфрата было отправлено войско под командованием лучшего тогдашнего полководца Халида ибн ал-Валида, которому с самого начала сопутствовала редкая удача. У ал-Казимы он в ожесточённом бою разгромил много превосходивший его численностью отряд иранского наместника Нижнего Евфрата Хурмуза. Вторая битва произошла при канале ал-Валадже и также завершилась полной победой мусульман. Находившиеся под властью персов арабы из племени бакр ибн ваил (среди которых было много христиан) собрали большое войско и дали Халиду ещё одно ожесточённое сражение. Одержав победу, разгневанный Халид велел привести всех пленных на берег канала и обезглавить..
   После этого Халид взял столицу сирийских арабских племён Думат и перебил всех мужчин, а женщин увёл в рабство.
   Умер Абу Бакр вечером 22 августа 634г. После его смерти оказалось, что всё личное имущество халифа заключалось в одном рабе, одном верблюде и поношенной одежде. Амен.
   Халифом стал Умар 1 ибн ал-Хаттаб, тоже много повоевавший. Но вот в конце октября 644г. один из рабов, перс Фируз, обратился к халифу с жалобой на своего хозяина, изнурявшего его большим количеством работы. Умар оставил его мольбу без внимания. Спустя несколько дней во время молитвы Фируз внезапно набросился на халифа, нанёс ему 6 ножевых ран, а затем закололся сам. Амен.
   Усман ибн Аффан, правивший в 644-656гг., был одним из первых учеников и последователей Мухаммада и был женат на его дочери Рукаййи. Спустя 10 лет, когда она умерла, Мухаммад отдал ему в жёны другую свою дочь Умм Кул сум.
   Во время хаджа 656г. отряды недовольных деятельностью халифа предъявили Усману различные претензии, которые ему пришлось принять. Однако, когда те отправились в свои гарнизоны, халиф отправил гонцов к наместникам с приказом казнить виновных. Но случилось так, что египетские арабы перехватили одного из гонцов и таким образом открыли коварство Усмана. Мятежники, вернувшись к дому халифа, окружили его и 40 дней вели осаду. Затем - штурм. Сломив сопротивление немногочисленных сторонников халифа, они ворвались в его комнату. Усман встретил врагов с Кораном в руках, заклиная их не посягать на жизнь наместника пророка. Но священная книга не остановила убийц. Один из них повалил старика на пол и держал его за бороду, в то время как другие перерезали ему горло. Амен.
   Следующий арабский халиф - Али ибн Абу Талиб также не церемонился со своими противниками. Обладая большим численным перевесом против хариджитов, он одержал в июле 658г. победу и предал мятежников поголовному истреблению. Между тем, Али был даровитый поэт и оратор, воин непререкаемой доблести, но не обладал ни талантом правителя, ни умением привлекать к себе сердца сторонников.
   22 января 661г. трое заговорщиков спрятались в мечети Куфы. Когда утром Али провозгласил призыв к молитве и вошёл внутрь здания, хариджиты бросились на него и нанесли несколько тяжёлых ран, от которых халиф скончался. Амен.
   С 661 по 750гг. а арабском Халифате правила династия халифов Омейядов. И началось их правление с халифа Муавийа 1, который сидел на троне 20 лет.
   Узнав о смерти Муавийа, его сын Иазид 1 без труда принял власть в Сирии, но в Медине проживал Хусайн - сын предшествующего Муавийи халифа Али и дочери Мухаммада Фатимы, который имел в Аравии и Ираке многочисленных сторонников. Хусайн отказался приносить присягу и бежал вместе с семьёй в Мекку. Известие о том, что внук пророка отказался присягать Омейядам, воодушевило иракских шиитов и около 10 ООО куфийцев немедленно поклялись Хусейну в верности. В сентябре Хусайн в окружении своих последователей двинулся из Мекки на Куфу. Но восстание в Ираке было подавлено, что не остановило войско Хусейна на пути в Мекку. Вскоре у селения Кербелы, неподалеку от Куфы, весь отряд его был перебит сторонниками Иазида. Мученическая смерть Хусейна и его родичей (под Кербелой пали 3 или 4 его сына, 7 братьев, 3 племянника и 12 других ближайших родственников) произвела огромное впечатление на современников. Амен. Отныне шииты сделались непримиримыми врагами Омейядов.
   Весной 683г. против Иазида восстали мединцы и 27 августа, после упорного сражения, сирийцы ворвались в город и предали его разгрому. Было перебито около 3 000 горожан. Затем началась осада Мекки, где вспыхнул пожар Каабы, во время которого треснул и распался знаменитый "Чёрный камень". А 10 ноября, пьяный Иазид упал во время охоты с лошади и разбился. Амен.
   7 мая 685г. скончался старый халиф Марван 1 и, как говорят современники, по всей видимости, от чумы, хотя существует и другая версия, что его задушила во сне подушкой его жена. Амен.
   В 717г. халиф Сулайман двинул к Константинополю огромный флот и сильную армию, но стало не хватать провианта. Сильные бури и огненосные греческие корабли наносили большой урон халифскому флоту. В довершение всех бед из-за сильной скученности в арабском лагере началась эпидемия и осада была прекращена. Погибло очень много людей. Амен.
   Халиф ал-Валид 11, правивший в 743-744гг., был человек храбрый, щедрый и волевой, но при этом ограниченный и деспотичный. Вместе с тем он чрезмерно предавался вину, певицам и удовольствиям, отличался сладострастием и жестокостью. Едва приняв власть, ал-Валид казнил самым бесчеловечным образом многих своих противников, а затем ему самому пришлось принять смерть с Кораном в руках, но смягчить свою участь не удалось. Амен.
   5 августа 750г. был умерщвлён последний халиф из рода Омейядов Марван 11. Амен. Началась самая настоящая охота за представителями этой династии со стороны Аббасидов. Последние до такой степени старались
   искоренить память о своих предшественниках, что велели разрыть и уничтожить их могилы в Дамаске.
   В 754г. неожиданно скончался, вероятно, от оспы , халиф ал-Мансур. Этот Аббасид, наделённый высокими дарованиями правителя, был человек решительный, умный, учёный, но вместе с тем лицемерный и вероломный. Само утверждение на престоле проходило в трудной борьбе. Его дядя Абдаллах ибн Али во главе большой армии вёл в Верхней Сирии войну с византийцами, но, узнав о том, что на трон вошёл ал-Мансур, выступил против него, но был разбит полководцем халифа Абу Муслимом. Пока всесильный временщик отстаивал дела халифа в Ираке, тот постарался подорвать его позиции в Хорсане - сместил всех наместников Абу Муслима. Когда весть об этом дошла до Абу Муслима, он был возмущён вероломством семьи, возвышению которой отдал столько сил. В феврале 755г. с отрядом телохранителей он приехал в Куфу, чтобы встретиться с халифом, и после резкого разговора был убит по приказу ал-Мансура. Амен.
   А "просвещённый" халиф старался заботиться о процветании науки и искусства. При нём были сделаны первые переводы на арабский язык персидских сказок, легенд и исторических преданий. Тогда же было положено начало переводу на арабский трудов греческих философов.
   Ал-Мансуру наследовал в 775г. его сын ал-Махди. В отличие от сурового и скромного отца, ал-Махди очень любил развлечения в кругу друзей, сотрапезников и наложниц. Его опутали сети гарема - халиф погряз в чувственных развлечениях и попал под полное влияние своей жены Хайзуран. Эта энергичная и властная женщина была матерью двух сыновей халифа Мусы ал-Хади и Харуна ар-Рашида. Отец хотел передать престол старшему ал хади, но мать, искусными интригами постаралась расстроить эти планы и убедила ал-Махди избрать в наследники младшего ар-Рашида.
   В это время Муса участвовал в военном походе и на послание отца, требовавшего от него отречения, ответил категорическим отказом. Тогда ал- Махди отправился в путь, чтобы лично переговорить с непокорным сыном, но в дороге внезапно скончался. Одни историки сообщают, что смерть его стала следствием несчастного случая на охоте, но другие пишут, что он был нечаянно отравлен ревнивой невольницей, приготовившей яд для соперницы.
   Хайзуран, при правлении своего старшего сына ал-Хади продолжала заниматься государственными делами и вела себя как полновластная хозяйка. Пишут, что она приказывала и запрещала, вступала за других, скрепляла и разрешала дела по своему усмотрению. Пришлось ал-Хади сказать матери: "Что это за постоянная толкотня и вечером и утром у твоего дворца? Разве у тебя для твоих занятий мало веретена? Разве нет у тебя Корана и собственного назидания? Клянусь, пусть я буду отвержен родства с пророком, если не отрублю голову и не конфискую имение того из полководцев и близких людей, кто решиться подойти к твоим воротам". Слыша такие речи халифа, вельможи прекратили посещения его матери. Но оказалось, что халиф недооценил своей матери-соперницы. В сентябре 786г. ал-Хади был убит. Амен. По общераспространённому преданию, халифа во сне задушили подушками невольницы его матери.
   В год восшествия на престол Харуну было около 22 лет. Это был человек красноречивый, учёный, великодушный и очень щедрый. Он любил поэзию и поэтов, занимался юриспруденцией, уважал учёных. Но фактически правила государством за него мать - Хайзуран, а после её смерти стал Йахиа, сотрапезник халифа, осыпаемый почестями и богатством Харуном. Тем большей неожиданностью стало известие о внезапном падении семьи Йахии. Он был схвачен и казнён по приказу халифа без всяких объяснений вместе со своими сыновьями, а имущество перешло в собственность казны. Амен.
   Далее идут годы беспрестанных дворцовых переворотов с бесчисленными свержениями и убийствами очередных халифов (на час!).
   В 871г. занджам удалось захватить Басру, где они перебили многих жителей и сожгли большую часть города...
   В 902г. неожиданно умирает халиф ал-Мутадид, которого как считают современники, отравила одна из рабынь. Амен.
   В 930г. последователи секты карматов напали на Мекку, перебили множество богомольцев и завалили их трупами священный колодец Замзам. Уходя они унесли с собой мусульманскую святыню - "Чёрный камень" Каабы.
   В октябре 932г. на престол взобрался ал-Кахиру. О нём пишут, что это был государь, "которого страшились, готовый на пролитие крови, порывистый в своих действиях, любивший копить деньги и дурной в делах правления" Коварством и интригами ал-Кахир сумел вскоре избавиться от всех тех, кто помог ему стать властителем. Халиф жестоко обошёлся с матерью своего брата и предшественника и велел повесить её за ногу вниз головой и терзал различными видами пыток, стараясь узнать, где она прячет деньги.
   29 августа 1135г. несколько десятков ассасинов напали на шатёр халифа ал- Мустаршида, перебили охрану и убили его самого, нанеся ему 20 ноевых ран. Они отрезали у трупа уши и нос, после чего подрубили стойку шатра, бежали. Амен.
   Его сын ал-Мустанджид также не ладил со своими вельможами и был в 1170г. задушен ими в бане. Амен.
   Последним халифом Арабского халифата оказался ал-Мустасим, правивший в 1242-1258гг. В начале 1258г. армия халифа выступила навстречу монголам и была разбита. 9 февраля халиф вышел из осаждённого Багдада для сдачи Хулагу с тремя своими сыновьями, тысячью своих придворных. Хулагу принял ал-Мустасима благожелательно и не показал никакого гнева. Он сказал халифу: "Пошли в город повестку, чтобы город оставил оружие и вышел вон - мы пересчитаем их". Ал-Мустасим велел объявить жителям и воинам, что все кому дорога жизнь, должны оставить оружие и поспешить в орду. Тогда полки всадников начали поочерёдно выступать из ворот. Монголы окружали их за городом и предавали поголовному истреблению. На другой день Хулагу объявил, что отдаёт город на разграбление своим воинам. Монголы со всех сторон ворвались в город и учинили страшное побоище, что по улицам текли ручьи человеческой крови. Большинство мусульманского населения оказалось перебито. Пощаду получали только христиане и иудеи.
   Хулагу приказал завернуть ал-Мустасима в войлок и валять там до тех пор, пока тело не лишится всякого чувства и движения. Затем были казнены все мужчины рода Аббасидов. Амен.
   15июля 640г. в сражении при Гелиополе разбил византийскую армию. После ряда сражений в Нижнем Египте в сентябре 642г. занял Александрию, а затем Киренаику и Триполитанию, осуществил ряд набегов на Нубию.
   В 658г. разгромил войска другого претендента на место наместника Египта и сам стал правителем.
   В 661 -750гг правила династия Омейядов, основателем которой был МУАВИЯ 1.
   Были завоеваны Северная Африка, большая часть Пиренейского полуострова,
   В результате восстания 747-750гг. под руководством АБУ МУСЛИМА Омейяды
   были свергнуты и к власти пришли АББАСИДЫ. Один из Омейядов - АБДАРРАХМАН 1, бежавший в Испанию, основал там
   Кордовский эмират.
   АББАСИДЫ, династия арабских халифов в 750-1258гг. Происходит от АББАСА, дяди Мухаммеда.
   Во времена их правления нередко вспыхивали восстания: БАБЕКА, МУКАННЫ и др. В 945г. династия Буиды захватила столицу Багдад и лишили Аббасидов светской власти. Последний халиф из этой династии был казнен ХУЛАГУ-ХАНОМ( 1256-65) - внуком Чингисхана, основателем династии Хулагуидов, правивших на территории Ирана, Афганистана, Туркмении, Ирака, Закавказья и др. в 1256 - середина 14в.
   При первых халифах многочисленные отряды арабов двинулись на Византию и Иран. Многие города сдавались завоевателям без боя. В короткий срок арабы захватили Сирию, Палестину и Египет, завоевали огромное Иранское царство. В начале У111в. они подчинили себе североафриканское племя берберов, вынудив их принять ислам.
   В 711 г. арабы переправились через Гибралтарский пролив на Пиренейский полуостров и захватили королевство вестготов. И лишь при нападение на королевство франков были отброшены на юг. На востоке арабы встретили упорное сопротивление народов Закавказья и Средней Азии. Но захваты продолжались. Они покорили Северный Кавказ, Восточный Иран, Афганистан и проникли в Северно-Западную Индию. Так образовалось огромное государство - Арабский халифат. Все было для арабов замечательно, пока среди мусульман еще с У11в. не существовало два главных направления - сунниты и шииты.
   Халифы из рода ОМЕЙЯДОВ, опиравшиеся на суннитов преследовали шиитов, которые требовали, чтобы верующими руководили не халифы, а имамы.
   Шииты звали народ к свержению Омейядов. В средней Азии началось восстание против Омейядов, отсюда оно перекинулось в Иран и Ирак. Этим воспользовались АББАСИДЫ и разбили войско халифа, который бежал в Сирию, а потом в Египет, где был "своевременно" убит восставшими жителями. Почти все члены семьи Омейядов были истреблены, а это почти 80 человек.
   Эти Аббасиды, добившись власти, жестоко расправились с восставшими, которые им и помогли ее захватить. Оставшееся население во всех странах заставили принять ислам.
   Их халиф ХАРУН АР-РАШИД основал Багдадский халифат со столицей в Багдаде. Правил этот известный всему миру по "Сказкам тысяча одной ночи" халиф с 768 по 809гг. В них он предстает добрым, мудрым и справедливым государем. На самом деле Харун ар-Рашид был коварным и жестоким деспотом. Завидуя богатству и влиянию своего везира из знатного иранского рода, он приказал его казнить, а богатства, дворцы и имения "национализировать", т.е забрать в казну.
   Огромный Арабский халифат был непрочным государством. В середине XI в. большая часть арабских владений на Ближнем Востоке была завоевана турками- сельджуками . В 1055г. они захватили Багдад.
   В 909-1171гг. на Ближнем Востоке (Тунис, Сицилия, Египет, Сирия) правила так же династия ФАТИМИДОВ, ведущая свое начало от ФАТИМЫ (дочери Мухаммеда).
   Освободительная борьба покоренных народов привела к их освобождению от арабского господства. В дальнейшем на значительной части Ближнего Востока и Северной Африки образовались арабские государства.
  
   АРАБЫ (самоназвание - аль-араб), группа народов ( египетские, алжирские, марокканские, суданские, йеменские арабы и др.)- Общая численность составляет около 400 млн. человек.
   Некоторые известные арабы разных стран:
   АВЕРРОЭС (ИБН РУШД) (1126-98) - андалузский мыслитель.
   АВИЦЕННА (ИБН СИНА)
   АЛЬХАЗЕН (965-1039) - учёный из Басры (Ирак).
   АМЕР ГАДА - художник.
   АНТОН СИНАН (1967- ) иракский поэт.
   БАСРИ РАБИЯ - активистка женского движения.
   БАТТУТА ИБН (1304-69) - марокканский учёный.
   БЕХЗАД - художник, музыкант
   БИРУНИ АЛЬ АБУ РАЙХАНА.
   БУТРОС-ГАЛИ БУБРОС, бывший Генсек ООН.
   ВАЛИДА аль Халид ибн (592-642) - арабский военачальник.
   ВАХБИ МУСТАФА (1919-71) - иорданский поэт, философ, политик.
   ГАФФАРИ АБУЗАР - политик.
   ДЕБЕЙКИ МАЙКЛ - американский врач.
   ДЖОУЛВА ДЖОРДЖ - ливанский генерал в отставке, бывший командующий НАТО.
   ЗУХР ИБН (1091-1151) - врач, паразитолог.
   КАДДАФИ МУАММАР (1942-2011) - лидер ливийской революции, находящийся в 2011г. под бомбами НАТО.
   КАДДУР АХМЕД - ливанский боксёр.
   КЕННЕДИ ВИКТОРИЯ РЕГГИ - вдова сенатора США ТЕДА КЕННЕДИ.
   ЛАДЕН УСАМА БЕН (1957-2011) - террорист, основатель аль-Кайды.
   МАДЖИД ИБН (1421-1500) - навигатор.
   МАХВУЗ НАГИБ (1911-2006) - египетский писатель.
   МЕММИ АЛЬБЕРТ - тунисский писатель.
   МЕНЕМ КАРЛОС (1930- ) - президент Аргентины с 1989 по 1999гг.
   МУБАРОК ХОСНИ - неопределённый статус после массовых выступлений оппозиции в 2011г.
   МУХАММАД (570/571 - 632) - основатель ислама.
   НАДЖИМИ КЭТИ - актриса, ливанка.
   НАСЕР ГАМАЛЬ АБДЕЛЬ (1918-70) - второй президент Египта.
   НАСИРИ ОМАР - марокканский шпион.
   НЕЙДЕР РАЛЬФ, ливанец - баллотировался на пост президента США.
   РАБА ХАЛИЛЬ - архитектор, художник.
   РИДВАН АЛИ ИБН (ок.988-1061) - астроном и геометр.
   САВИРИС НАГИБ - миллиардер.
   СЛИМ КАРЛОС (1940) - мексиканский бизнесмен.
   ТАЛЕБ НАССИМ НИКОЛАС - философ, математик.
   ТИЛМИСАНИ УМАР - руководитель египетских братьев-мусульман.
   ХАДДАД САМИ ИБРАГИМ - врач, писатель.
   ХАДЖАДЖ ЭМАД (1967- ) - иорданский карикатурист.
   ХАЗМ ИБН (994-1064) - андалузский философ.
   ХАЙЯМ ОМАР - поэт.
   ХУРИ БЕРНАРД - архитектор.
   ХУСЕЙН ИМАМ - политик.
   ШАРИФ ОМАР - артист.
   ЭЛЬ-БАРАДЕИ МОХАМЕД (1942- ) - гендиректор Международного агентства по атомной энергии (1997-2009).
   Список выборочный, далеко не полный, пробный. Более подробно в гавках по государствам.
  
   АРАВАКИ - группа индейских народов (гуахиро, кампа, мачичеша. банива и др.) в Южной америке и Вест-индии. Составляют около 500 ООО человек.
  
   АРАГОН - историческая область на северо-востоке Испании.
   Ядром Арагонского государства стало графство, основанное в начале 9в., с центром в г Хака. В 10в. Арагон объединился с соседней Наваррой.
   Король Наварры САНЧО ВЕЛИКИЙ объединил под своей властью Кастилию и ряд пиренейских государств, в том числе и Арагон. Внук САНЧО уже носил титул короля.
   В 1096г. столицей Арагона стала отвоеванная у арабов Уэска, а в1118г. - Сарагоса.
   При королях-графах каталонской династии (1137-1410) новое государство Арагонская Корона превратилась в важную европейскую державу.
   В 1282-1302гг. короли Арагона утвердились в Сицилии, а в 1326г. в Сардинии.
   При КАРЛЕ ГАБСБУРГЕ, Арагонская Корона соединилась с Кастилией (1519г.).
   РАМИРО 1 - король Арагона, правил в 1035-63гг.
   Не удовлетворившись бедным наследством, оставленным ему отцом САНЧО 111 Великого, Рамиро решил овладеть королевством Наваррским, принадлежащим его брату ГАРСИИ. Однако он был разбит. Затем Рамиро объявил войну арабам, но при осаде Грауса потерпел поражение и был убит. Амен.
   САНЧО 1 РАМИРОС - правил в 1063-94гг.
   Продолжил войну с арабами, начатую его отцом. В 1065г.в битве под Барбастро он разбил арабов и взял ее. Через некоторое время мусульмане отняли эту крепость, но потом Санчо вновь овладел ею.
   В 1076г. в Паньялене был убит САНЧО 1У, король Наварры. Санчо объединился с АЛЬФОНСОМ У1 КАСТИЛЬСКИМ, и они вместе пошли на Наварру и разделили между собой это королевство. Убийца Санчо 1У, его брат РАМОН бежал к эмиру Сарагосскому АХМЕДУ МОКТАДИРУ, державшему оборону в крепости Гуэске (Уэске), которая вместе с другими арабскими укреплениями служила базой для их набегов.
   Начавшаяся упорная война, сопровождалась беспощадными свирепостями. При осаде Гуэски Санчо был смертельно ранен стрелой, но завещал сыну ПЕДРО продолжать осаду. Амен.
   ПЕДРО 1 -правил в 1094-1104гг.
   Приняв власть от умирающего отца Санчо 1, Педро энергично продолжал осаду крепости Гуэски. Эмир Ахмет МОСТАИН повел на арагонцев большое союзное войско. Но Педро в 1096г. одержал над ним победу при Алькорасе. Это решило судьбу Гуэски.
   АЛЬФОНС 1 (1082-1134) - правил в 1104-34гг.
   В 1114г. Альфонс взял крепость Туделу, а затем в нескольких битвах нанес поражение мусульманам и после 7-ми месячной осады взял Сарагосу, куда он перенес свою столицу.. В 1126г. Альфонс разбил арабов и в третий раз близ Лусены и достиг побережья Средиземного моря. В это же время ему пришлось вести войну со своей (!) женой, кастильской королевой УРРАКОИ.
   Незадолго до смерти в сентябре 1134г. он потерпел тяжелое поражение при Фраге, после которого, опечаленный занемог и умер. Амен.
   В начале XXI века арабы завоевывают Европу более цивилизованным способом - иммигрируют из своих бедных стран, а их около 40 (хотя не все и бедные) и уже никакой силой вернуть на родину никому не удается.
   АЛЬФОНС 11 (1152-96) - правил в 1162-96гг.
   Альфонс вел удачные войны против арабов, но имел не меньшие успехи в Южной Франции. Воюя с арабами, он овладел Каспе и землями Альбаррасина. Отбил два нападения мавров на провинцию Террагону.
   ПЕДРО 11 (1176-1213)-правил в 1196-1213гг.
   В 1204г. Педро совершил поездку в Рим, где папа короновал его и посвятил в рыцари. При этом Педро обещал защищать католическую веру и преследовать еретиков. Он принял участие в крестовом походе против мавров, чем способствовал достижения над ними победы. В 1213г. в сражении при Мюре в южной Франции он был убит. Амен.
   ХАЙМЕ 1 (1205-76) = правил в 1213-76гг. Всего-то 66 лет!
   Арагонские дворяне, своевольные и беспокойные, вели себя как независимые государи, воюя друг с другом и вызывая большие беспорядки (приходиться принимать на веру книжные определения, зная, что за такими общими формулировками скрываются факты гибели многих и многих людей).
   Верная Хайме партия вырвала короля из рук опекуна ГИЛЬЕНА де МОНРЕДО, который заключил было его в крепость Монсон в 1217г. До 1227г. ему пришлось вести постоянную борьбу со знатью, представители которой воевали и против короля и против друг друга.
   Покончив с внутренними смутами, Хайме обратился к войне с маврами, против которых организовал крестовый поход. Выйдя из Солона 6 сентября 1229г. на 55 больших кораблях, эскадра пристала у берегов Майорки у Паломере. Едва христиане вступили на твердую землю, на них напал отряд в 15 ООО человек. С трудом отбившись и потеряв много солдат, войска Хайме организовали осаду Пальме. Осада отличалась не меньшим упорством: на место каждой разрушенной стены осажденные возводили новую, а для прекращения разрушительных действий осадных орудий подвешивали на стены христианских пленников.
   Несмотря на чуму, Хайме покинул остров лишь тогда, когда водворил на нем порядок и покорил горцев.
   В 1232г. Хайме покорил остров Менорку, а в 1235г. Ибису. Вслед за тем он предпринял завоевание Валенсийского королевства. В сентябре 1238г. Валенсия была взята и более 50 ООО мусульман ушли из Валенсии, увозя свое имущество. В покинутых домах и на опустевших полях Хайме водворил каталонцев.
   В 1264г. знать обвинила короля в превышении своих прав, но Хайме вступил в беспощадную борьбу с мятежниками.
   Уже на старости лет, в 1265г. Хайме предпринял еще одну войну - против эмира Мурсии. Оставшееся на крайнем юге Пиренейского полуострова небольшое мусульманское государство Гранадский эмират было покорено только через 200 лет после смерти Хайме.
   В 1269г. старик Хайме принял участие в 8-м крестовом походе, окончившимся тунисской катастрофой (?).
   ПЕДРО 111 (1236-85) - правил в 1276-85гг.
   В 1280г. знать объединилась против короля и Педро, во главе ополчения осадил город Балагер, в котором укрылись мятежники и принудил их капитулировать.
   Столь же успешно действовал он во внешних предприятиях. За морской экспедицией против Туниса последовало завоевание Сицилии. Педро объявил, что собирается предпринять крестовый поход в Алжир. В самом деле, 1282г. он взял алжирский город Алькойль, а затем и Трапани.
   В 1284г. французы перешли Пиренеи и захватили почти всю страну. Но вскоре во французской армии началась эпидемия, которая привела к значительным потерям. Кроме того, арагонская армия устроила засаду у перевала Паниссаре и нанесла французам тяжелое поражение. В страшной резне было перебито почти все французское войско во главе с КАРЛОМ ВАЛУА. Амен.
   ПЕДРО 1У ЦЕРЕМОННЫЙ (1319-87)-правил 1336-87гг. 51год-тоже хорошо.
   Педро еще при жизни отца выказал большое властолюбие. Он был очень честолюбив, коварен, подозрителен. С согласия кортесов Педро конфисковал владения мачехи и ее сыновей. Заключив союз с королем Кастилии, Педро разбил арабов на реке Саладо. В 1347г. король был втянут в конфликт с вельможами, которые разделились на юнистов и роялистов. Он был арестован с семьей и содержался в Валенсии на положении пленника. В июне 1348г. Педре удалось во время охоты удрать из-под стражи и присоединиться к войску ЛОПЕ де Луны, которое вскоре в битве при Эпиле нанесло поражение юнистам. Месть и свирепость Педро не знали границ. Из Арагона он отправился в Валенсию и предал казням всех юнистов, каких ему удалось захватить.
   В 1354г. он начал опустошительную для обеих сторон войну с Кастилией, которая продолжалась 20 лет, не принеся выгоды ни одной из сторон.
   ХУАН 1 - король Арагона ( Испания) - правил в 1387-95гг.
   Начал свое царствование преследованием мачехи. СИБИЛА, вдова Педро, была обвинена в чародействе; многих из ее приближенных подвергли пыткам и казнили.
   В 1388г. кортесы потребовали, чтобы расточительность двора Хуана была прекращена. Хуан сначала возмутился, но когда вельможи и рыцари взялись за оружие, должен был уступить.
   Он умер через несколько лет еще молодым человеком, неудачно упав с лошади во время охоты. Амен.
   МАРТИН - король Арагона в 1395-1410гг.
   В 1392г. арагонцы захватили Сицилию, но лишь только флот отплыл в Сардинию, как в Сицилии вспыхнуло всеобщее восстание. Мартин был изгнан из всех городов, кроме Мессины, Сиракуз и Катании. С помощью БЕРНАРДО де КАБРЕРЫ Мартин нанял войско и в конце июня 1393г. прибыл в Сицилию. На острове началась кровопролитная война, в которой каталонцы жестоко отомстили за изгнание Мартина.
   После внезапной смерти своего сына Мартин в 1409г. присоединил Сицилию непосредственно к Арагону. Так как он не имел других наследников, в Арагоне начались беспорядки, в ходе которых погибло немало людей.
   АЛЬФОНС У (1394-1458) - король Арагона и Сицилии в 1416-58гг.
   В 1420г. Альфонс затеял войну с генуэзцами за Корсику. В октябре арагонский флот явился в Неаполь и были оттуда изгнаны только 1423г. Употребив большие военные силы и встретив упорное сопротивление, в 1442г. Альфонс овладел всем Неаполитанским королевством. Последние свои годы он провел в Неаполе, очень любил роскошь и прославился своими любовными похождениями.
   ХУАН 11 (1397-1479) - Король Наварры в 1425-79гг. и Арагона в 1458-79гг.
   Самым заметным событием в царствование Хуана стали междоусобия, возникшие из- за желания короля присоединить к Арагону Наварру. Мятежи и восстания, на усмирение которых у Хуана не хватало сил. В 1462. он попросил помощи у французского короля ЛЮДОВИКА XI, за что должен был отдать в залог графства Руссильон и Сердань. Поправив свои дела на родине, захватив Барселону, Хуан затеял войну против Людовика XI, который не хотел возвращать полученные в залог графства.
   ФЕРДИНАНД 11 (1452-1516)-король Арагона в 1479-1516гг., Неаполя в 1504-16гг.
   В 1482г. Фердинанд и его жена ИЗАБЕЛЛА начали войну против гранадских магометан и вели ее непрерывно в продолжении 10 лет. В первый год войны, при осаде города Лоху, мавры сделали вылазку и уничтожили много рыцарей. Поражением закончился и следующий поход. В 1487г. Фердинанд осадил Малагу; жители стали умирать от голода и жажды и сдались. Все их имущество было конфисковано, а сами они обращены в рабство и проданы в Африку. В 1492г. закончилось владычество мусульман на Пиренейском полуострове.
  
   АРАМЕЯ.
   Родиной арамеев считается Аравийский полуостров. С14в.до н.э. они проникли в Сирию, Финикию и Вавилони. И создали несколько самостоятельных царств - Дамаск, Цоба, Хамат, Самаль, Кахемиш, Арпад - имевших общее название Арам, или Арамея, которое Библия возводит к имени прародителя арамеев сына СИМА, внука НОЯ - АРАМА. В8в.до н.э. это государство было захвачено Ассирией.
   На арамейском языке написаны некоторые части священного писания евреев - Библии (Ветхий Завет) и Талмуда.
   К арамейскому письму восходит арабское, монгольское, сирийское письмо, одна из ветвей еврейской письменности - еврейское "квадратное письмо", а также письмо древних иранцев, пехлевийское, и письменность родственных им народов.
  
   АРАУКАНЫ (самоназвание - мапуче) - индейская народность.
   Расселены в Чили, где живет около 750 ООО человек (по переписи 1987г., а также в северо-западной Аргентине около 50 ООО человек.
   До испанского завоевания занимали территорию от пустыни Атакама до острова Чилоэ. В процессе борьбы против испанцев арауканы создали союз племен и оказали стойкое сопротивление испанским колонизаторам.
   Начало борьбы за свою независимость относится к 1536г., когда арауканы нанесли поражение у реки Мауле отряду испанских конкистадоров во главе с Д. де АЛЬМАГРО (около 1470-1536), который не сумел договориться о разделе добычи с главными конкисдаторами - братьями Писарро и был ими казнен.
   В декабре 1553г. вспыхнуло антииспанское восстание арауканов под руководством Ф. ЛАУТАРО (1535-57). Разгромив отряд испанцев во главе с П. де ВАЛЬ ДИВНЕЙ, он направился на север Чили и в конце февраля 1554г. нанес испанским войскам поражение южнее города Консепсьон. Однако закрепить успех арауканам помешали голод и болезни, вспыхнувшие среди индейского населения.
   Воспользовавшись этим, испанцы нанесли уже арауканам в 1557г. ряд поражений, в ходе которых понесли большие потери и лишились своих верховных вождей - Лаутаро и КАУПОЛИКАНА (?- 1558). В битве при Каньете был взят в плен и казнен.
   В 1571, 1612, 1655Л723Д766, 1769гг. происходили массовые выступления арауканов против испанцев.
   В 1773г. испанцы признали независимость Араукании.
   В период президентства в Чили М.МОНТА (1851-61) чилийские власти усилили наступление на территории арауканов. В 1859г. вспыхнуло восстание арауканов на южной границе Чили, которое было подавлено после многолетней ожесточенной борьбы.
   Вооруженная борьба продолжалась и в 1868, 1870, 1871 и 1873гг. Последнее крупное восстание вспыхнуло в 1880г., но лишь в 1885г. арауканы сложили оружие и признали власть чилийского правительства.
   После военного переворота 11 сентября 1973г. араукане вновь стали объектом эксплуатации и жестокого национального гнета.
   К власти пришел ПИНОЧЕТ, (подробности в Чили).
  
   АРГЕНТИНСКАЯ РЕСПУБЛИКА - государство на юго-востоке Южной Америки. Девиз страны: "В Союзе и Свободе".
   "Если есть сомнения, следует убивать" Че Гевара.
   "Фолклендская война была дракой двух лысых из-за расчёски". Хорхе Луис Борхес.
   Появление человека на территории Аргентины относится ко времени неолита (8-7-е тысячелетие до н.э.).
   К началу 16в. эту территорию населяли многочисленные индейские племена, в том числе: диагиты, гуарани, чарруа, керанди и арауканы, выходцы из Чили.
   В начале 16в. территория Аргентины была захвачена испанскими завоевателями, которые дали приобретенным землям общее название Ла-Плата. Территория Ла-Платы была включена в состав вице-королевства Перу.
   Большинство из оставшихся после многолетнего истребления индейцев были превращены в рабов и зависимых поденщиков. Непокорные племена были оттеснены в южные холодные районы и предгорья Анд.
   Изнуренные непосильным трудом индейцы быстро гибли, и с 17в. испанские колонизаторы стали ввозить из Африки негров-рабов.
   В 1610-1767гг. территория Ла-Платы на границе с португальской Бразилией (часть современного Парагвая) была передана Ордену иезуитов, создавшими здесь свое государство, которые наводили у себя порядок известными радикальными способами...
   Одно из первых восстаний индейцев против испанцев вспыхнуло в провинции Санта-Фе в 1580г. Крупные восстания происходили в 1630,1657,1712,1720,1770гг., заканчивавшиеся массовым истреблением непокорных.
   Непосредственное влияние на развертывание освободительной борьбы оказали крупные восстания индейцев в Перу (1780-83) и Чили. Кризис колонизаторского господства Испании все усиливался. Этим решила воспользоваться Великобритания, которая в 1806-07гг. попыталась захватить Ла-Плату.
   В июне 1806г. английский отряд овладел Буэнос-Айресом. Однако население, возглавляемое С. ЛИНБЕ и Х.ПУЭИРРЕДОНОМ, оказали упорное сопротивление и англичанам пришлось отложить попытку захватить Ла-Плату.
   Противостояние между колонией и метрополией нарастало.
   В результате восстания 1810г. и войны за независимость во главе с ХОСЕ САН-МАРТИНОМ в 1816г. была провозглашена независимость провинций Ла-Платы (с 1826г. Республика Аргентина - "серебряная"- лат.)
   Освободительная борьба привела к уничтожению колониального режима.
   В 1826г. была принята конституция и первым президентом страны стал Б.РИВАДАВПЯ. Его политика встретила ожесточенное сопротивление латифундистов - крупных землевладельцев-скотоводов и, в 1827г. ему пришлось уйти в отставку. Президентом Аргентины стал представитель латифундистов Х.М. РОСАС (1835-52). Он восстановил многие порядки колониального периода и захватил 500 000 га индейских земель. Это сопровождалось варварским разрушением индейских поселений и их физическим истреблением.
   Страна была ввергнута в войну с Перу в 1837г. Церковь вернула свои привилегии, в 1836г. был восстановлен орден иезуитов.
   В 1853г. диктатура Росаса была свергнута и Аргентина стала Федеративной республикой под названием Аргентинская нация.
   Бывший в 1862-68гг. президентом страны БАРТОЛОМЕ МИТРЕ (1821-1906) способствовал укреплению позиций Великобритании, совместно с правительствами Бразилии и Уругвая вел войну против Парагвая (1865-70).
   До 1912г. в Аргентине существовал режим "элитарной демократии" - в политической жизни принимала участие лишь верхушка, элита общества.
   В 1916-ЗОгг. у власти находились радикалы. Их лидер И.ИРИГОИЕН, президент Аргентины в 1916-22гг. и 1928-ЗОгг., жестоко подавлявший забастовочное движение в 1919 и 1921гг., был свергнут в результате военного переворота. Так, 7-15 января 1919г. полиция по его приказу расстреляла митинг забастовщиков в Буэнос-Айресе, в результате чего было убито 6 человек и 30 ранено. Похороны убитых превратились в политическую манифестацию, охватившую более 200 000 человек. Войска обстреляли траурную процессию. Обороняясь, рабочие воздвигли баррикады. Бои продолжались 7 дней. По официальным данным за эту неделю было убито свыше 1 500 человек и ранено около 4 000.
   Период 1930-43гг. вошел в историю страны под названием "позорное десятилетие" и характеризовался реставрацией власти олигархии. Очередной военный переворот 1943 г. отстранил олигархию от власти. Массовое националистическое движение, получившее свое название по имени своего создателя полковника ХУАНА ДОМИНГО ПЕРОНА (1895-74) - перонистского, пошло по пути объединения аргентинской нации во имя ликвидации зависимости и построения общества социальной справедливости. В результате выборов 1946г. Перон занял пост президента, установив режим личной власти и обрушил репрессии на трудящихся, выступавших за выполнение требований профсоюзов.
   Начавшийся экономический кризис привел к свержению Перона в результате военного переворота 1955г. Военные совершали военные перевороты в 1962 и 1966 и 1976гг. В 1974-83гг. президентом Аргентины стала третья жена Перрона - НЗАБЕЛЬ ПЕРОН.
   Чтобы отвлечь внимание населения от внутренних проблем, военная хунта в 1982г. пошла на авантюрную акцию - войну с Англией из-за Фолклендских (Мальвинских) островов. Поражение в войне привело к падению не только очередной военной хунты, но и покончило с вмешательством армии в политику.
   ФОЛКЛЕНДСКАЯ ВОЙНА. Утром 2 апреля 1982г. аргентинские солдаты пошли на штурм столицы Фолклендского архипелага Порт-Стэнли. Британский генерал-губернатор с небольшим отрядом морской пехоты несколько часов отражал атаки противника. 15 аргентинцев остались лежать на улицах города, 17 получили ранения, но силы были слишком неравные. Британцы сложили оружие. За 6 лет до этих событий к власти в Аргентине пришла военная хунта, залившая кровью всю страну и тогда правительство решило устроить маленькую победоносную войну. Британцы все же надеялись разрешить фолклендскую проблему мирным путем. Но 2 мая; Находившаяся в 236 милях от островов аргентинская эскадра была атакована британским флотом. Был потоплен крейсер с 200 членами экипажа, 800 человек удалось спасти. 4 мая аргентинцам удалось взять реванш. Ракетой с самолета был подбит один из британских эсминцев. Погибло около 20 членов экипажа. В боевых действиях во время этого конфликта Аргентина потеряла 250 человек, Британия около 30.
   К концу ХХв. внешний долг страны достиг 140млрд. долларов, и Аргентина оказалась не в состоянии его выплачивать. Банкротство страны сопровождалось массовыми выступлениями против правительства, в результате которых в 2001г. президент Ф.де ла РУ ушел в отставку.
   ИМЕНА:
   АВЕЛЬЯНЕДА, МАРКОС МАРИЯ (1814-41)- участник вооруженной борьбы. После поражения от войск диктатора- президента Х.Росаса в сражении при Фамайлье (1841) был схвачен и расстрелян.
   АЛЕАНДРА НОРМА - актриса.
   АЛЬВЕНСЛИБЕН ЛЮДОЛЬФ ФОН - группенфюрер СС.
   АСТИЗ, АЛЬФРЕДЕ - лейтенант ВМС, в 1976г., выполнял приказы генерала Х.ВИДЕЛА, участвовал в массовых пытках и расстрелах соотечественников.
   БАТИСТУТА ГАБРИЭЛЬ - футболист.
   БЕЛЬГРАНО, МАНУЭЛЬ (1770-1820) - генерал, политдеятель. Один из руководителей освободительной борьбы народов Ла-Платы против испанского господства.
   Одержал важные победы над испанскими войсками в битвах при Тукумане (1812) и под Сальтой (1813).
   БОРХЕС ХОРХЕ - писатель.
   ВИДЕЛА, ХОРХЕ - генерал, захвативший власть в 1976г. По его приказу было уничтожено более 5 000 человек. Амен.
   ГАЛЬЯРДС КАРЛОС - художник.
   ГАУДИО ГАСТОН - теннисист.
   ГОДИНО КАЭТАНО САНТОС - убийца
   ГОНСАЛЕС АРАСЕЛИ - актриса.
   ДЕЛЬФИНО КАРЛОС ФРАНСИСКО - баскетболист.
   ДИ СТЕФАНО АЛЬФРЕДО - футболист.
   КАЛЬВО КАРЛОС - историк, дипломат.
   КОРТАСАР Хулио - писатель.
   ЛАВАЛЬЕ ХУАН (1797-1841)- генерал Аргентины.
   Участвовал в Андском походе, завершившем освобождение Чили (181 Перу (1821) и Эквадора (1822). Будучи сторонником централизации] управления страной, в декабре 1828г. поднял восстание против федералов.
   В апреле 1829г. потерпел поражение от них.
   Участвовал в борьбе против диктатуры Х.М.Росаса; убит его сторонникам Амен.
   ЛЕЛУВР ЛУИС - биохимик.
   ЛИНЬЕ, ЛИНЬЕ - и - де БРЕМОН, САНТЬЯГО де (1753-1810) - адмирал. С 1775г. на службе в испанской армии, участвовал во многих операциях против англичан. С 1788г. в вице-королевстве Ла-Плата; в 1796-1802гг. на стороне Испании воевал против Англии. В 1806-09гг. вице-король Ла-Платы. Один из руководителей заговора против Патриотической хунты 1810г. - первого революционного правительства. Расстрелян. Амен.
   МАКРИ МАУРИСИО - политик.
   МАРАДОНА ДИЕГО - футболист.
   МАССЕРА ЭМИЛИО ЭДУАРДО - военный.
   МИЛЬШТЕЙН СЕЗАР - медик.
   НАЛБАНДЯН ДАВИД - теннисист.
   ОКАМПО СИЛЬВИНО - поэтесса.
   ОРЕЙРО НАТАЛЬЯ - актриса.
   ОРТЕГА АРИЭЛЬ - футболист.
   ПАССАРЕЛЛА ДАНИЭЛЬ - футболист.
   ПАЭС ФИТО - музыкант, режиссёр.
   ПЕРЕС ЭСКИВЕЛЬ АДОЛЬФО - скульптор.
   ПЕРОН ЭВИТА - актриса, политик, жена президента Х.Перона.
   ПЕРОН ИЗАБЕЛЬ - третья жена президента Х.Перона, первая женщина-президент Аргентины в 1974-76гг.
   ПУЧ РОБЛЕДО - убийца.
   ПЬЯЦЦОЛЛА АСТОР - композитор.
   РОТ СЕСИЛИЯ 0 актриса.
   СААВЕДРА КАРЛОС - политик.
   САБАТИНИ ГАБРИЭЛА - теннисистка.
   САБАТО МАРИО - режиссёр.
   САБАТО ЭРНЕСТО - прозаик, художник.
   САН МАРТИН ХОСЕ - освободитель.
   ...Решающая битва освободительной армии с королевским войсками произошла 5 апреля 1818 года на равнине при Майпу. Генерал Сан-Мартин имел под своим началом 9 000 человек, 6 000 испанских роялистов командовал генерал ОСОРИО. Сан-Мартин первым атаковал правй фланг неприятеля. Испанцы были наголову разбиты - они потеряли 1 000 человек убитыми и 2 350 пленными. Победители недосчитались свыше 1 000 человек убитыми и ранеными...
   СУАРЕС ПАОЛА - теннисистка.
   ТОРРЕС ЛОЛИТА - актриса.
   УГАРТЕ МАНУЭЛЬ - писатель.
   УРКИСА, ХУСТО ХОСЕ де (1800-70) - генерал, политдеятель. В феврале 1852г. разбил войска диктатора- президента Х.Росаса в битве при Монтес-Касерос. С 1860г. губернатор провинции Энтре-Риос. Убит во время мятежа.Амен.
   УСАЙ БЕРНАРДО - физиолог.
   ФЕРЕЙРА БЕРНАБЕ - футболист.
   ФЕРНАНДЕС МАСЕДОНИО - поэт.
   ХАЙТИН ГРЕГОРИ - математик.
   ЧЕ ГЕВАРА ЭРНЕСТО (1928-67) - латиноамериканский революционер.
   Родился в Аргентине, работал врачом в Венесуэле, участвовал в революции в Гватемале и в Мексике, где в 1955г. познакомился с Ф.Кастро.
   Во время партизанской войны на Кубе возглавил четвёртую колонну повстанцев и одержал ряд побед над батистовцами.
   Выступал за развёртывание антиимпериалистической партизанской борьбы в нескольких "очагах", чтобы подорвать силы США.
   Попытка такой войны в Боливии (1966-67гг.) стоила ему жизни. Амен.
   ЭЛОЙ МАРТИНЕС - писатель.
   ЭРЕДИЯ ВИКТОР - композитор.
   ЭРНАНДЕС ХОСЕ - поэт.
   ЮЛАНКИ АТАУАЛЬПА - певец, писатель.
   ЯН РОМИНА - актриса, сценаристка.
   "КРОВАВАЯ НЕДЕЛЯ" в Буэнос-Айресе- расправа над забастовщикам! 7-15 января 1919г.
   В первый день забастовки было убито 6 человек и 30 ранено. Зател похороны убитых превратились в грандиозную манифестацию. Которук обстреляли войска. По официальным данным, во время этой недели былс убито свыше 1 500 и ранено около 4 000 человек.
   БУЭНОС-АЙРЕС - столица Аргентины.
   Был основан в 1536г. испанцами, но в 1541г. сожжён ими же, под напором
   индейцев.
   Город являлся ареной событий Майской революции 1810г. и Войны за независимость испанских колоний в Америке 1810-26гг.
   Численность населения Аргентины за период 1895г. по 2000г., т.е. за 105 лет увеличилась почтив 10 раз (1895-4 млн.; 1914-7,9; 1947- 15,9; 1960-20,0; 1970- 23,4; 1980 - 27,0; 2003 - 38,8 млн. человек). В 2009г. она составила 40, 2 млн.
   По прогнозам на 2015г. население страны составит - 43,5 млн.; в 2025г. -47,1; в 2050г. - 52,8 млн. человек.
   Коэффициент естественного прироста в 1920-24гг. составлял - 18,0; в 1940-44гг. - 13,7; в 1960-64гг. - 13,9; в 1975 - 80гг. - 12,5. Заметна тенденция снижения коэффициента рождаемости по сравнению с коэффициентом смертности, но, тем не менее, прирост населения значителен. В 2009г. рождаемость составила 17.9 (114 место из 224) на 1000 населения, при смертности 7,4 (123).
   Аргентина занимает 45 место по продолжительности жизни среди 192 стран, имея его 76,4 лет. ВВП на человека в 2009г. составил13 900д. (80 место из 229).
  
   АРГУНГУ (Нигерия), где в 1515-1826гг. в Кебби, с 1826г. в Аргунгу правила династия сарки (эмиров) Лекава.
   Основателем государства, как предполагается , был КАНТА МУХАММАД, правивший в 1515-61гг. и умерший от того, что на него упали ядовитые листья руми. По другой версии - после отравленной стрелы, пущенной вражеской рукой. Амен.
   В 1805г. сарки ХОДИ потерпел тяжёлое поражение от племени фульбе и бежал из страны. За ним последовало всё население. Вскоре главным городом сделался Аргунгу. В 1826г. Ходи был убит БУХАРИ, сыном УСМАНА ДАН ФОДИО. Амен.
   В 1883г. престол занял САММА. Он имел репутацию неутомимого воина и сжёг за свою жизнь несколько десятков фуланских городков. Конец его могуществу положила европейская оккупация.
  
   АРИАНЕ- последователи ереси АРИЯ.
   АРИЙ, александрийский пресвитер, сформулировавший свое учение во время споров с епископом АЛЕКСАНДРОМ в 318г" утверждал, что СЫН ЛОГОС (Христос) - творение Бога и, следовательно, не единосущен ему, т.е. в сравнении с Богом-отцом является существом низшего порядка.
   Арианская ересь проникла глубоко в общество Антиохии. В 336г. после разных решений Никейских соборов, Арий по требованию императора Константина Великого, был обратно принят в Церковь, откуда он был ранее отлучен, он внезапно умирает.
   В 337г. умер и Константин. Все ариане вернулись из ссылки и арианство восторжествовало во всей Римской империи.
   После 40-летнего господства арианство потеряло перевес в Константинополе, но еще долго давало о себе знать. Так как армия и даже гарнизон столицы состояли из варваров-ариан, то не раз Империя оказывалась в руках арианских начальников.
   Еораздо упорнее арианство держалось среди варварских народов: остготы оставались арианами до 553г.; вестготы Испании - до Собора в Толедо 589г., вандалы, занявшие Северную Африку в 429г., преследовали православных до 553г., когда были разбиты ВЕЛИСАРИЕМ - полководцем византийского императора Юстниана Великого; бургунды были арианами до присоединения к королевству франков в 534г; лангобарды - до середины 7в.
  
   АРИИ - древнее название народов индоевропейской языковой семьи.
   Жили в предгорьях Гиндукуша у истоков рек Оке и Яксарт. В 20в. историю арийских народов пытались по-своему истолковать нацисты во псевдонаучной гипотезе превосходства белой расы, что вылилось в уничтожение многих.
  
   АРКОТА (Индия) - в 1690-1874гг. правили династии навабов.
   Наваб МУХАММАД АЛИ вступил в Аркот в 1752г. после попавшего в плен и обезглавленного наваба ЧАНДУ САХИБА. Амен.
  
   АРМЕНИЯ ДРЕВНЯЯ.
   Девиз: "Помним прошлое, сильны в будущем".
   "Анекдоты и коньяк, Арарат, обман, Спитак,
   То есть землетрясение. Кем ещё "гремит" Армения!?
   Налбандян, Хачатурян, Амбарцумян и Баграмян,
   Туманян и Микоян, Мамиконян, Джигарханян,
   Бабаджанян и Акопян, Петросян и Сароян,
   Гаспарян, Лисициан и, конечно, Харатьян...
   Целый век в ушах "гремит" слово-ужас "геноцид".
  
   Располагалась на Армянском нагорье, между Кавказом и истоками Тигра и Евфрата, в долинах рек Араке, Кура и Риони.
   В 8-6вв.до н.э. на территории Армении существовало государство племен урартов - Урарту. Предки армян, урумейцы, жили в северо-восточной части полуострова Малая Азия, их прародина называлась Арматана, а позднее - Хайаса. Урумейцы вторглись во владения ассирийцев и поселились южнее озера Ван. Местность, где они жили, получила название Урме (или Арме, Армина), в греческом произношении - Армения.
   После падения в |590|г.до н.э. Урарту под ударами скифов и мидийцев возник союз армянских племен Армина, ставший первым армянским царством.
   В Библии_имя армян - тогарма. Согласно легендам, прародителем армян был ХАИК (ГАИК) - сын ТОРГАНА. Своим первым царем армяне считают АРМЕНАКА. Во время потопа он находился в ковчеге НОЯ, первым выпрыгнул из ковчега на землю и стал царем земель Араратского нагорья.
   Не зря же наши современники с таким упорством искали следы ковчега и нашли на одном из склонов горы Арарат - символом страны и современных армян.
   Правда, существуют и другие предания о происхождении армян.
   Только в короткие периоды своей истории Армения была независимым государством. Сначала ее завоевали ассирийцы, потом мидяне. Во времена владычества персов Армения входила в тринадцатую сатрапию. Ею правили представители древнего рода ЕРВАНДУНИ.
   После завоевания Персии Сашей Македонским Армения вошла в состав его державы, а потом оказалась под властью СЕЛЕВКА и его наследников.
   Когда последний из правителей государства Селевкидов Антиох Великий потерпел поражение в битве с римлянами при Магнесии, армянские правители АРТАШЕС и ЦАДРИАД освободились от власти Селевкидов и создали два царства - Армению Великую и Армению Малую.
   Потомок Арташеса - ТИГР АН 11 Великий (а как же иначе, ВЕЛИКИХ не так уж и много!!!) присоединил к Армении Албанию Кавказскую, Иберию, Мидию, Сирию, Финикию, Равнинную Киликию и часть Парфии.
   Киликия.
   В древности горная страна на юго-востоке Малой Азии. Во 2 тысячелетии до н.э. находилась под властью хеттов и до бв.до н.э. существовала как независимое государство, после чего вошла в состав Персии. С 04г.до н.з^ Киликия - римская провинция, а после распада Римской империи вошла в состав Византии. При восточноримском императоре (кон.4в.) ФЕОДОСИИ ВЕЛИКОМ была разделена на две части - гористую ("Суровая") и низменную - ("Равнинная").
   Вначале 11 в.^образовалось так называемое Килийское армянское государство, или Малая Армения, населенное армянами, бежавшими от турок-сельджуков из Армении. В 1080г. приближенный анийского царя РУБЕН провозгласил горную Киликию независимым княжеством. В 1097г. армяне в союзе с тамплиерами изгнали сельджуков из равнин Киликии. С конца 11в.до 1182г. страна вела успешные войны с Византией и отстояло свою независимость.
   Наибольшего расцвета Киликия достигла при царе ЛЕВОНЕ 11 (с 1198г.).
   С 1286г. государство вело почти непрерывно войны с египетскими султанами. В 1375г. в борьбе с мамлюками Малая Армения пала. Окончательно Кил икия была завоевана турками в 1515г. Вот откуда ведется многовековая "любовь" друг к другу армян и турок, которые не признаются в геноциде!
   При римском императоре TPАЯНЕ (98-117) Армения стала римской провинцией, а потом попала в зависимость от иранских царей Сасанидов. Во время борьбы против Ирана армянский царь ТИРИДАТ 111 ^87-330гг.^.э.) объявил государственной религией христианство и запретил старые языческие культы, в том числе и зороастризм.
   При римском императоре Веспасиане (69-79гг.н.э.) Армения Малая вошла в состав римской провинции Каппадокии. В средние века Армения находилась под властью Византии, Османской империи, Ирана, территория ее разделилась на части.
   История Армении с 4 по 16вв. - череда нескончаемых войн Византийской империи, Ирана, Арабского халифата, монголов, турок-сельджуков.
   Политическими центрами средневековой Армении были Анийское царство Багратидов, Киликия в эпоху правления династии Рубенидов на юге Малой Азии, в разное время получавшие независимость Сюникское княжество, Васпураканское царство и др.
   В правление римского императора ДИОКЛЕТИАНА (285-301) из Армении были изгнаны персы, и на армянский трон был возведен ставленник Рима ТРДАТ 111, правление которого определило исторический путь страны на многие столетия. Он был крещен Григорием Просветителем, и около 301г. христианство было признано в Армении государственной религией - Армения стала первым в истории христианским государством.
   В 387г.Великая Армения была поделена между саснидской Персией и Римской империей.
   В 450-451,481-484гг. произошли восстания армян, грузин и албанцев против персов под руководством Врдана и Вагана МАМИКОНЯНОВ и Ваган был признан правителем Армении
   На протяжении 1-5вв. Армения играла роль "буферного" государства между Римом и Персией, нередко становясь ареной для кровопролитных вооруженных столкновений между этими странами. Персы по мирному договору 484г. вынуждены были признать
   Армению полунезависимой самоуправляющейся, а ее правителем - вождя восстания ВАГАНА МАМИКОНЯНА.
   В это же время византийская Армения была превращена в плацдарм против Сасанидской Персии. Византийский император ЮСТИНИАН 1 (527-565) уничтожил прежнее привилегированное положение знати, что вызвало большое восстание в 548г.
   20-летняя персидско-византийская война (571-591) закончилась новым разделом Армении
   После походов императора ИРАКЛИЯ (622-628) сасанидские власти были изгнаны из Армении и она вся стала подчиняться Византии на вассальных началах.
   В 7в. в Армению вторглись арабы, а в начале 8в. арабы огнем и мечом покорили страну. Начавшееся в стране движение против арабов вылилось в восстание (747-750гг).
   Воцарение АШОТА 1 БАГРАТУНИ (886-91гг.) было признано Халифатом и Византией.
   В 11 в. Византии удалось ликвидировать не только владения арабских эмиров и аннексировать большую часть Армении. Щ 1048г. началось сельджукское вторжение в Армению, закончившееся битвой при Маназгерде в 10711ў и завоеванием большей части страны. Многочисленные армянские беженцы основали на территории Киликии (Малая Азия) новое армянское царство - Малую Армению, которое просуществовало с конца 11 в. до 3-й четверти 14в.
   В Великой Армении в это время образовалось государство сельджуков, против которого выступали грузинско-армянские войска. При ГЕОРГИИ 111 (1156-84Гг) и особенно при царице ТАМАРЕ (1184-1211гг.) выдвинулся армянский дом Захаридов (у грузин они назывались Мхаргрдзели, т.е. Долгорукие). Объединенные войска под руководством ЗАХАРИЯ ДОЛГОРУКОГО освободили всю Северную Армению.
   Экономический и культурный расцвет Армении был прерван завоеваниями монголов, в 1235-36гг., занявших Захаридскую Армению и в 1242-43гг. - Южную Армению.
   С середины 14в. Армения стала ареной нескончаемой борьбы между покоренным населением и завоевателями, и между отдельными ордами завоевателей.
   В 1375г. турки-мамлюки взяли в плен последнего царя малой Армении ЛЕВОНА У1 и захватили столицу город Сис. С этого момента Армения на несколько веков перестала существовать как самостоятельное государство, и множество армян оказалось рассеяно по разным частям Западной Европы.
   На протяжении 16 лет (1386-1402гг.) орды Тимура предавали страну огню и мечу. Всеобщее бедствие довершалось голодом и мором. В таком положении страна находилась более 165 лет.
   В 16-18вв. распавшееся на уделы государство орды АК-КОЮНЛУ было захвачено османской Турцией. Армения вновь делается ареной военных действий между Турцией и Персией, сопровождавшихся опустошением больших территорий, массовой резней и выселением жителей, в результате чего происходило обезлюдение целых областей.
   В 1-й половине 17в. Персия утвердилась в Восточной, а Турция - в Западной Армении. ,
   В обеих частях Армении царил произвол, ею правила военная знать различных кочевых племен
   Политическое и религиозное угнетение армян вызвало многочисленные
   освободительные восстания.
   По просьбе армян, ПЕТР 1 в 1722г. занял своими войсками прикаспийское побережье, а союзные войска из восставших армян и грузин во главе с царем ВАХТАНГОМ 1У заставили поддержавших турок лезгин отступить. В 1724г. после кровопролитного сражения при Ереване туркам удалось взять город и разрушить его. В 1727г. возглавлявший повстанческое движение в Сюнике ДАВИД-БЕК разгромил турок, одержали победу и армяне, защищавшие Карабах.
   ИОСИФ ЭМИН (1726-1809) - идеолог воссоздания национального государства - "Матери Армении", приехав в Петербург, разработал план создания федеративного армяно-грузинского государства под покровительством России.
   Когда в 1795г персидский шах АГА-МАХМЕД-ХАН совершил разорительный поход на Карабах и Г рузию, ЕКАТЕРИНА 11 послала в 1796г. на Кавказ свои войска.
   В 1828г., тасле разгрома персидской армии во второй русско-персидской войне, Ереванское и Нахичеванское ханства были присоединены к России.
   В 1828г. была образована Армянская область, куда переселились более 40 ООО армян из части Армении, оставшейся под властью Персии, где население оставалось в очень тяжелых условиях. Жестокая эксплуатация, национальные и религиозные гонения сопровождались физическим уничтожением армян. Эта политика особенно ужесточилась в период правления турецкого султана АБДУЛ ГАМИДА, приняв формы систематической и планомерной ликвидации армян.
   Первое массовое истребление армян, жертвами которого стали тысячи мирных жителей, было организовано в 1895-96^т. В 1915г. властями был взят курс на полную ликвидацию армян. Было уничтожено более 1 500 ООО человек, свыше 600 000 угнано в пустыни Месопотамиии, где большинство их погибло и лишь 300 000 арменских беженцев спаслось в России.
   В начале ХХв. Армения была разделена между Российской и Османской империями. В период геноцида армян в Турции, осуществленного лидерами Младотурецкой революции, большинство армян эмигрировало из турецкой части страны.
   В период российской революции Армения в 1917г. подчинилась Закавказскому комиссариату, а в мае 1918г. образовалась Республика Армения.
   В условиях поражения в армяно-турецкой войне (сентябрь-декабрь 1920г.) и наступления Российской Красной армии в ноябре 1920г. в Армении была установлена советская власть. Восстание дашнаков ( националистическая партия) в 1921г. было жестоко подавлено.
   В составе СССР с 1936г. Армения стала союзной советской республикой (ССР). Территории со смешанным армяно-азербайджанским населением отошли к Азербайджанской ССР, что вызвало конфликт двух республик, особенно сильно разгоревшийся с 1988г.
   Распад СССР был тесно связан для Армении с конфликтом с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха, входившего в состав Азербайджана, но населенный в большинстве своем армянами. После погромов мирных армян в Сумгаите начались вооруженные армяно-азербайджанские столкновения, которые после распада СССР переросли в настоящую войну между двумя странами.
   Справка: 7 декабря 1988г. в 10 часов 41 минуту по московскому времени произошло сильное землетрясение в северных районах Армении.... В ряде районов Армении имеются значительные разрушения, человеческие жертвы и раненые. Особенно пострадали города Ленинакан, Кировокан. А также Спитакский, Игепанавацский, Амасийский, Гугаркский районы...
   На подъезде к райцентру Спитак шоссе змеилось глубокими трещинами. В самом городе большие разрушения. Беда пришла в то время, когда дети находились в школах, детских садах. Половина многоэтажных домов райцентра превратились в руины, остальные разрушены частично... большие разрушения и в окрестных селах.
   В районе Спитака, Кировокана задержаны преступники, у которых изъято ценностей на сумму 130 514 рублей. По уровню безнравственности - это мародеры.
   Вот несколько цитат из статьи газеты "Коммунист", органа ЦК КП Армении, Верховного Совета и Совета Министров Армянской ССР от 13.12.1988г.: "...Лидеры комитета "Карабах", выискивая неизбежные в столь экстремальной обстановке промахи и неувязки, стремятся продемонстрировать трудящимся республики, что они, и только они, играют главную роль в ликвидации последствий землетрясения...В соответствии с правилами введенного в Ереване особого положения военным нарядам собравшиеся у здания Союза писателей были рассеяны, задержано 22 человека, среди которых находятся 5 лидеров комитета "Карабах"... Сегодня армянский народ живет одной мыслью: выстоять. Не только ликвидировать последствия невиданного землетрясения, но скорее поднять из руин наши города и села...
   На протяжении 10 месяцев все мы являемся свидетелями, как изо дня в день, пользуясь условиями демократизации общества, лидеры "Карабаха" только тем и занимались, что взвинчивали страсти, разжигали межнациональную рознь, призывали к крайним мерам...Моральный террор, устроенный "комитетчиками", привел к тому, что здравомыслящие люди... стали опасаться высказывать свое мнение, словно над республикой снова нависла пелена страха...
   ...26 ноября 500 жителей Кировокана. возбужденные подстрекательскими выступлениями активистов карабахского движения, прямо с митинга двинулись в село Шаумян. Два дня продолжались драки, вспыхнула перестрелка. Есть погибшие.
   Погромы спровоцировали и в селе Куйбышево, где тоже есть жертвы...
   ...Самое возмутительное, что в политическую возню, затеянную комитетом "Карабах", втягивают детей...".
   Десятками лет, провозглашая неразрывность и твердость коммунистического интернационализма и дружбы народов, брошенные на произвол судьбы республики, оказались не готовыми к самостоятельному плаванию по "демократическим" волнам мирового "зубастого" океана. Всплыли, "дремавшие" много лет взаимные претензии и скрытые "болячки", которые так умело, до поры до времени, умели обходить или умалчивать коммунисты.
   Кстати, и через полтора десятка лет, в самой России продолжается вся та же игра в "прятки" демократического общества, которому еще не придумано соответствующее название. Коррупция по всем вертикалям и горизонталям, ложь, обман..., геноцид!
   Не знаю, "помогло" ли землетрясение в Армении "умиротворению" взаимных кровавых претензий бывших национальных коммунистов с обеих сторон, но вывод о "традиционной" дружбе народов под одной коммунистической "крышей" многие сделали определенный. .. Трагические парадоксы так называемой когда-то перестройки, отрыжка которой превратилась в постоянное и непреходящую рвотину.
   В 1992-94гг. армяне нанесли противнику поражение и сумели занять районы, отделявшие Нагорный Карабах от Армении.
   Основной проблемой для нового государства стало размещение более чем 300 000 беженцев из районов конфликта. С 1994г. действует перемирие.
   Главой страны после отставки первого президента Л. ТЕР-ПЕТРОСЯНА, происшедшей под давлением силовых структур в условиях массовой выступлений оппозиции, стал в 1998г. Р. КОЧАРАН, выдвинувшийся как лидер Нагорного Карабаха.
   В Армении остро стоит проблема политического экстремизма. В 1999г. террористы расстреляли руководство парламента во главе с бывшим первым секретарем ЦК КПА К. ДЕМИРЧАНОМ. Был убит и находившийся в парламенте премьер-министр В.САРКИСЯН.
   МИФЫ:
   АЛЫ (АЛК)
   Злые духи, вредящие роженицам и новорожденным. Душат, поедают их мясо, особенно печень; причиняют вред ребенку еще в утробе матери.
   А С Т X И К (звездочка) Согласно мифам, Астхик, необычайная красавица, защишая себя от чужих взоров, покрывала туманом всю Таронскую долину.
   По другим мифам, Астхик - дочь КСИСУТРА (НОЯ), рожденная после всемирного потопа. После смерти Ксисутра вспыхнула война за власть над вселенной между его сыновьями ЗРВАНОМ, ТИТАНОМ и ЯПЕТОСОМ. Астхик уговаривает их прекратить раздоры. Титан и Япетос признают власть Зрвана, но ставят условием истребление всех его детей мужского пола, чтобы потомки Зрвана не властвовали над ними. После умерщвления двух сыновей Зрвана Астхик вместе с его женами спасает остальных. Что тут скажешь...
   АЖДАХАК - дракон, выступает противником армянского царя Тиграна, покорителя многих народов. Добившись руки сестры царя, Аждахак замышляет с ее помощью убить его. Однако ТИГРАНУИ тайно дает знать брату о готовящемся против него заговоре. Тигран, узнав о коварстве Аждахака, идет на него войной, высвобождает сестру, убивает дракона, берет в плен его первую жену АНУЙШ - мать дракончиков. Сказание отражает реальные исторические события.
   АРТАВАЗД - мифологический персонаж армянского эпоса. Сын царя АРТАШЕСА Восставших против него вишапов (драконов) он истребил. Однажды во время охоты он был пойман каджами (мифические существа), закован в цепи в пещере, а две собаки грызут эти цепи.
   ДЕМЕТР и ГИСАНЭ - божества-братья родом из Индии, навлекшие гнев своего правителя, бежали в Армению. Царь ВАЕАРШАК жалует им страну Тарон. Через 15 лет царь убивает обоих братьев, а власть в Тароне передает их трем сыновьям, которые воздвигают на горе Каркэ статуи богов Деметру и Гисанэ, а служение им поручают своему роду. Неисповедимы пути, твои, Господи!
   МГЕР (МИХР) - бог небесного света и солнца. В трансформированном виде образ Мгера перешел в эпос "ДАВИД САСУНСКИЙ", где вместо единого Мгера выступают Мгер Старший (дед) и Мгер Младший (внук) Мгер Старший совершает ряд подвигов. Он вступает в бой с чудовищным львом, раздирая его руками, одолевает дэвов, убив черного быка и др.
   Младший Мгер, сын Давида Сасунского, проводит время в странствиях, в постоянной борьбе с несправедливостью, со злыми силами. Он побеждает дэва КУПА, старуху-людоедку, иноземные полчища, угрожающие Сасуну и др. Встретив возвращающегося в Сасун Давида, Мгер, не ведая, что это его отец, вступает с ним в единоборство и валит его наземь. Опозоренный Давид проклинает сына: он обрекает его на бессмертие и бездетность. Хуже кары, наверное, нельзя придумать. Еще бы знать, с какой стати и кем был затеян этот поединок..
   ШАМИРAM - В армянских мифах богиня любви и сладострастия, царица Ассирии. Ее имя, вероятно, восходит к имени реально существовавшей в IX в.до н.э. царицы Ассирии ШАММУРАМАТ - невестки царя САЛМАНАСАРА 111, воевавшего с царями Урарту.
   Согласно эпосу, сладострастная Шамирам возжелала иметь своим мужем АРА ГЕХЕЦИХА, властелина Армении. Когда все ее ухищрения добиться его любви оказались тщетными, оскорбленная, она идет на Армению войной.
   После гибели на поле брани Ара Еехециха Шамирам продолжает вести распутный образ жизни. Сыновей, выразивших недовольство ее поведением, она приказывает умертвить, оставив в живых лишь младшего сына НИНИЯ.
   Когда Шамирам отправлялась из Ниневии в Армению, управление страной она передала мидянину магу ЗРАДАШТУ. Во время одной из отлучек царицы он захватывает власть, а начавшаяся в связи с этим война заканчивается поражением Шамирам. Спасение она ищет в Армении, но там ее убивает сын Ниний. Аминь.
   ЦАРИ: Царские династии, правившие в Армении с 401 г. до н. э. по 428 год.
   Армяне - один из древнейших индоарийских народов. Предки армян около 13 века до н. э. переселились из Фракии в Малую Азию и 500 лет проживали в области позднейшей Каппадокии. В 8-7 веках до и. э . они перебрались в область современного армянского нагорья, которое принадлежало тогда Урарту. В последующие века пришельцы и коренные жители постепенно слились в единую армянскую народность.
   Первой из известных династий армянских царей имеется упоминание о династии Ервантидов, история которой оборвалась в 201 году при завоевании Армении сирийским царем АНТИОХОМ 111 ВЕЛИКИМ). Он объединил все армянские земли в единую сатрапию со столицей в Армавире и сатрапом назначил основателя династии Арташесидов - АРТАШЕСА 1 (APTАКСКОГО), правившего в |"9-164г. до н.э..
   После его смерти его преемникам ТИГРАНУ 1 (правил Щ59-123й1до н.э.) и АРТАВАЗДУ 1 (?-95 г. до н.э) пришлось вести тяжелые войны с парфянами. Новые завоевательные войны начались при ТИГРАНЕ 11 (правил 95-56г.до н.э.), которому на короткое время удалось превратить Армению в великую державу. Но уже в 66 г. до н. э. под ударами римлян и парфян молодая империя развалилась.
   В 36 г. до и. э. войну против Парфии и Армении начал римский триумвир АНТОНИЙ. Потерпев вначале поражение, он сумел заманить Артавазда в свой лагерь и пленил его. Столица, как принято в таких случаях, была взята и разграблена, а самого Артавазда провели в триумфальном шествии Антония по улицам Александрии, и обезглавили. Правда некоторые историки утверждают, что Артавазд был и обжора и пьяница, все свободное время посвящал охоте. И это, конечно не повод для секир башка!!
   В 6 году до н. э. умирает сын Артавазда ТИГР АН 111 (правил с 20г.) и на нем пресекается династия Артащесидов и начинается междуцарствование.
   С 35 по 55гг.н.э.в Армении правит МИТРИДАТ- брат царя Иберии и союзника римлян ФАРСМАНА 1., с которым в 51 году происходит ссора. Готовя вторжение в Армению Фарсман ( уж не еврей там затесался !?) послал туда своего сына Радамиста. Последний явился к Митридату под предлогом , как пишет Тацит, "ссоры с отцом". Простофиля Митридат принял племянника очень ласково, но тот воспользовался его приветливостью лишь для того, чтобы склонить к измене армянских вельмож. Радамист, вернувшись к отцу получил под командование большое войско, внезапно ( в то время не было, видимо, хорошей радиосвязи у Штирлица или Зорге) напал на Митридата, изгнал его с равнины и запер в крепости Горней. Несмотря на то, что крепость защищал римский гарнизон (а может быть именно поэтому ), она пала. Митридат явился к Радамисту для переговоров, но тотчас был схвачен и умерщвлен вместе со всей семьей. Наглядный пример был у большевиков, которые не пожалели ни Николку-кровавого, ни его семью!
   В 54г. в Армении воцарился ТРДАТ-1 (ТИРИДАТ), положивший начало последней династии Аршакуни. В 64 г. Трдат в сопровождении огромной свиты отправился в Рим и здесь был коронован НЕЮНОМ.
   Грандиозное вторжение аланов произошло в Армению в 72 году. Войско Трдата было разбито, а сам он едва не попал в плен- на шею ему уже был накинут аркан, но он сумел перерубить веревку и спасся бегством. Аланы опустошили всю страну и возвратились домой с большим количеством пленных и другой добычи.
   И опять войны, войны..
   С 228г. началась двухвековая борьба между Арменией и Ираном. После смерти в 222 г. ТРДАТА 11 парфянский царь АРТАБАН У отправил царствовать в Армению своего брата ХОСРОВА-1-го. Вскоре династия Аршакидов в Парфии была свергнута и к власти пришла иранская династия Сасанидов.
   С этого времени между Ираном и Арменией началась упорная двухвековая борьба. В 252 г.Хосров погибает от рук заговорщиков. Убийцей его был один из сородичей Анак. Подкупленный персидским шахом ШАПУРОМ 1, он под видом перебежчика спасся со своей семьей у Хосрова, а затем, улучив момент, убил его во время охоты. Вот и думай теперь, где охотник, а где зверь ! Персы тотчас завладели страной и поголовно истребили весь род армянского царя. Спасся лишь юный царевич Трдат, которому удалось укрыться в Риме.
   При правившем в 287-330 г.г. TP ДАТЕ 111 в качестве государственной религии принято христианство, начавшееся распространяться в Закавказье со 11 века н.э. В начале этого тысячелетия уже отмечается 1700 лет со дня принятия Арменией христианства.
   Проходит еще некоторое время. С помощью римлян царем становится сын, но уже Хосрова 2-го ТИРАН, который стремился с персами поддерживать мирные отношения.| В 345г. персидский шах Шапур, но уже тоже 2-рой приглашает Тирана к себе для переговоров, захватывает вероломно в плен, увозит в Иран и ослепляет. Пожалел, значит. Жалость проявил, а может даже сострадание.
   Власть переходит к сыну ТИРАНА АРШАКУ 11. Это царь, желая укрепить свою власть и навсегда покончить с сепаратизмом армянских владетельных князей - кахараров, прибег к решительным мерам, против которых нахарары решительно выступали. Тогда эти нахарары во главе собственных отрядов двинулись к столице - Аршакавану и взяли его штурмом. И все двадцатитысячное население (своих же армян) было поголовно истреблено. (Турки, истребляя тех же армян в 1915 году, знали с кого брать пример !) Ну, а что же Аршак!? Он отнял у вождей нахараров их земли и крепости и истребил весь род, особенно влиятельного князя Камсаракана.
   В 367г. Шапур пригласил Аршака и его полководца Васика Мамиконяна (на шампур!?) якобы для заключения мирного договора. Правильно! Обоих и , конечно, вероломно схватили. Васак был казнен, а Аршак 2-рой всего лишь заключен в темницу. Аршачок тоже был хорош! Его жена Парандзем прежде чем стать женой Аршака, славившаяся своей красотой, была замужем за его племянником Гнела. Аршак заподозрил Гнела в измене и велел казнить его без суда. А затем, как настоящий рыцарь женился на его вдове., хотя уже имел жену - греческую царевну Олимпию. Парандзем родила от Аршака сына Папа. Не желая делить супруга с другой женщиной, она постаралась извести соперницу, которой во время причастия подали отравленное вино. Оп-ля -ля!
   Пользуясь безвластием в Армении, Шапур двинул сюда свою армию и предал страну страшному разгрому. Были разрушены до основания все крупные армянские города, перебиты все взрослые мужчины, а женщины и дети угнаны в Иран.
   Царица Парандзем с сыном ПАПОМ и с верными нахарарами заперлись в крепости Артагерс. Папу вскоре удалось бежать к римлянам, а царица еще более года сдерживала осаду крепости.! В 365г. крепость пала Парандзем вместе с другими пленными угнали в Иран. Для ее поругания шах Шапур велел построить на площади своей столицы специальный дом, в котором каждый желающий мог совокупиться с низложенной царицей. Таким образом она была замучена до смерти.
   Не составила исключение и судьба Папа. В 369г. он во главе римского отряда вернулся в Арташат и через год разбил войско Шапура, после чего был признан царем Армении. Долгое время ему удавалось поддерживать с Ираном мирные отношения. Пап попытался урезать также чрезмерные привилегии армянской церкви, а ее патриарх Нерес по его приказу был отравлен. ^ Зато, когда независимая политика Папа перестала нравиться римлянам, в 374 К римским полководцем Терентием прямо за столом званного обеда Пап был зарублен легионерами.
   В 428г. Армянское царство прекратило свое существование.
   ТИГРАН 11 ВЕЛИКИЙ. Царь Армении из династии Арташесидов, правивший в 95-56 гг. до н.э. . до и. э.
   В 89г. до н. э. начав успешную войну против парфян, отвоевал у них обратно 70 долин, уступленных им в качестве выкупа за свое освобождение. Были взяты и другие области. После этого Тигран совершил поход против Адиабены и подверг опустошению районы Ниневии и Арбелы . (И зачем только его освободили !?). В 84г. до н. э. встретил упорное сопротивление при захвате Финикии, где против него воевала сирийская царица КЛЕОПАТРА. После долгой осады, Тиграну удалось переломить ход борьбы и захватить в плен Клеюпатру, а затем и казнить.
   В 69г. до н. э. римский полководец Лукулл успешно форсировал реку Тигр и через некоторое время взял столицу Тигранокерт, а над повергнутым врагом, как и положено в таких случаях, учинили кровавую резню. Количество убитых, по свидетельству Плутарха, достигало 100 тысяч.
   Тигран еще не считал войну проигранной. Он готовился к новым битвам, мобилизуя в армию молодых армян. И снова битва с Лукуллом и снова поражение. Римляне преследовали врагов и многих перебили, правда и сами понесли немалые потери.
   А бедному Тиграну Великому еще пришлось воевать против своего собственного сына, который попытался свергнуть отца с престола. Мятежники были разбиты.
   И еще была война с римлянами, руководил которыми уже не Лукулл, а Помпей. Силы Армении полностью исчерпались и пришлось Тиграну, когда Помпей подступил к Арташату, добровольно приехать в лагерь противника и сдаться. Войдя в палатку полководца, Тигран, по свидетельству современника Диона Каммия, снял диадему и хотел склониться перед победителем, но Помпей поспешно поднял его и посадил рядом с собой. Отказавшись от всех своих завоеваний за пределами Великой Армении, Тиграну пришлось смириться с концом только что возникшей Армянской империей. После заключения мира Тигран благополучно правил в течение следующих 10 лет и умер в 56г. до н.э. глубоким стариком.
   АШОТ 1 БАГРАТУНИ - царь Армении в 886-91 гг.
   В борьбе с Арабским халифатом и Византией добился независимости и объединения Армении.
   АШОТ 11 ЖЕЛЕЗНЫЙ - царь Армении в 914-28гг.
   В 921т. разбил арабское войско у озера Севан и отстоял независимость Армении.
   АШОТ 111 МИЛОСТИВЫЙ - царь Армении в fc>53-77rr. Создал постоянную армию.
   ГАГИК1 -- царь Анийского царства 1|990-1020гг.0бьединял армянские земли.
   ИМЕНА:
   АБРАМЯН АРА - президент союза армян в России.
   АБРАХАМ АРТУР - боксёр.
   АВЕТИСЯН АВЕТ - кинорежиссёр.
   АВЕТИСЯН МИНАС - художник.
   АГАДЖАНЯН ГРИГОР-ПЕТРОС - кардинал РКЦ.
   АГАДЖАНЯН ДЕНИС - певец США
   АГАНБЕКЯН АБЕЛ ГЕЗЕВИЧ - академик-экономист.
   АГАССИ АНДРЕ - теннисист.
   АГАЯНЦ ОВАНЕС (ИВАН) - разведчик, предотвратил покушение в Иране на "Большую тройку"
   АДАБАШЬЯН АЛЕКСАНДР АРТЁМОВИЧ - артист, сценарист.
   АДАМЯН АРНОЛЬД - профессор медицины.
   АДАМЯН ОГАНЕС - изобретатель цветного телевизора.
   АДАМЯН ПЕТРОС - трагик.
   АДЖЕМЯН ВАРДАН - режиссёр.
   АЗАРЯН АЛЬБЕРТ - гимнаст.
   АЗГАЛДЯН ЛЕОНИД - полководец.
   АЗНАВУР ШАРЛЬ (АЗНАВУРЯН ШАНУР) (1924- ) - шансонье, киноартист.
   АЗНАВУРЯН КАРИНЕ - фехтовальщица.
   АЙВАЗОВСКИЙ ИВАН КОНСТАНТИНОВИЧ - художник.
   АЙВАЗЯН В. (1955-90) - участник обороны, как ещё несколько человек.
   АКОПЯН АМАЯК - иллюзионист.
   АКОПЯН АРУТЮН - иллюзионист.
   АЛАДЖАНОВ ЭМАНУЭЛЬ - художник.
   АЛАН ОВАНЕС - композитор США.
   АЛИХАНОВ АБРАМ (АЛИХАНЯН) - физик.
   АЛИХАНОВ ТИГРАН АБРАМОВИЧ - ректор Московской консерватории.
   АЛЛЕГРОВА ИРИНА - певица
   АМБАРЦУМЯН В.А. (1908-96) - академик.
   АМБАРЦУМЯН СЕРГО - штангист.
   АНАХТ ДАВИД - философ.
   АРАМ, в эпосе армян герой, предок один из эпонимов армян. По его имени, согласно древним преданиям, стала называться другими народами страна армян (греками - Армен, иранцами и сирийцами - Арменик).
   Арам защищает границы армянских земель, вступаю в борьбу с Мидией, Ассирией и Каппадокией. Он отражает нашествие войск мидян под предводительством НЮКАРА МАДЕСА, а самого Нюкара Мадеса приводит в Армавир и проигвождает к стене башни на обозрение проходящим. Его же страну подчиняет себе и налагает непосильную дань. Еще много в "биографии" Арама подвигов, описанных в армянских легендах.
   АРАМЯНЦ МИКАЭЛ - меценат в Тифлисе.
   АСЛАМАЗЯН МАРИАМ АРШАКОВНА - художница.
   АТАМАНОВ (АТАМЯН) ЛЕВОН - аниматор.
   АЧАРЯН ГРАЧЬЯ - филолог.
   БАБАДЖАНЯН АРНО - композитор.
   БАБАДЖАНЯН АМАЗАСП - маршал бронетанковых войск.
   БАБАЯН БОРИС - изобретатель.
   БАБАЯН РОКСАНА - певица.
   БАГИЯН ДЖЕЙМС - астронавт США.
   БАГРАМЯН И. Х. (1897-1982) - маршал СССР, в героях Армении не числится.
   БАДЬЯН ДЖЕЙМС - астронавт США.
   БАЛОЯН РОМАН - кинорежиссёр.
   БАШИНДЖАГЯН ГЕВОРГ - художник.
   БЕК-НАЗАРОВ АМО (БЕКНАЗАРЯН АМБАРЦУМ) - режиссёр.
   БЕЛЬСКИЙ ЛАЗАРЬ (КАЗАР) - художник.
   БИЛИВИ ДЖОРДЖИО - итальянский врач.
   ВАГАНОВА АГРИППИНА - балерина.
   ВАЗГЕН1 (1908-94) - католикос.
   ВАРДАНЯН ЮРИЙ - штангист.
   ВАРУЖАН ДАНИЭЛ (ЧПУГКЯРЯН) - поэт.
   ВАХТАНГОВ ЕВГЕНИЙ - режиссёр.
   ГАЗАНДЯН ВАРАЗДАТ - врач.
   ГАРАНЯН ГЕОРГИЙ - композитор.
   ГАРЕГИН 1 ОВСЕПЯН - общественный деятель.
   ГАРЗУ ( ЗУЛУМЯН ГАРНИК) - французский художник.
   ГАРСОЕВ АЛЕКСАНДР - конструктор подлодок.
   ГАСАБЯН МИГРАН - физик.
   ГАСПАРЯН ДЖИВАН - музыкант, композитор.
   ГАСПАРЯН ГОАР - певица.
   ГДЛЯН ТЕЛЬМАН ХОРЕНОВИЧ - юрист.
   ГЕВОРГ У1 ЧОРЕКЧЯН - католикос с 1945г.
   ГОРКИ АРШИЛ (АДОЯН ВОСТАНИК) - американский художник.
   ГЮЛЬБЕНКЯН ГАЛУСТ - португальский меценат.
   ДАВИД САСУНСКИЙ ("САСУНЦИ ДАВИД") - Герой армянского эпоса, сложившегося в период 7-10вв. во время борьбы за независимость Армении от Арабского халифата.
   ДАМАДЬЯН РЕЙМОНД - изобретатель.
   ДЕМИРЧЯН К.С. (1932-99) - госдеятель.
   ДЖАЗОЯН АШОТ ЕГИШЕЕВИЧ - генсек союзов журналистов.
   ДЖИГАРХАНЯН АРМЕН - артист.
   ДОВЛАТОВ СЕРГЕЙ - писатель.
   ДОКМАДЖЯН ДЖОРДЖ - бывший губернатор Калифорнии.
   ДОЛУХАНОВА ЗАРА - певица.
   ЕНГИБАРОВ (ЕНГИБАРЯН) ЛЕОНИД - клоун.
   ЕНГИБАРЯН ВЛАДИМИР - боксёр
   ЖАНСЕМ (СЕМЕРДЖЯН ОВАНЕС) - французский художник.
   ЗУРАБОВ МИХАИЛ - бывший министр здравоохранения России.
   ИОНЕСЯН - серийный убийца, орудовший в 1964г. в Москве и Иванове под "крышей" "ГОРГАЗ".
   ИОСИФЬЯН АНДРОНИК - электротехник.
   ИСААКЯН АВЕТИК - поэт.
   ИСААКЯН СТЕПАН ИСАКОВИЧ - дрессировщик.
   ИСАКОВ ОВАНЕС (ИВАН) - адмирал.
   КАЗАРЯН ЭДУАРД - механик.
   КАМО (ТЕР-ПЕТРОСЯН)- Симон Аршакович И882-1922), профессиональный российский революционер. Проявил исключительную изобретательность в организации подпольных типографий, транспорта оружия и революционной литературы и денежных экспроприации у царского правительства (проще говоря, грабил банки).
   Во время революции 1905-07гг,- деятельный организатор боевых дружин в Закавказье. Четырежды был приговорен к смертной казни. И это в те времена, когда правосудие было просто гуманно по сравнению с нынешним!
   Погиб же Камо нелепо - попал под автомобиль.
   КАРАПЕТЯН ШАВАРШ - спортсмен-подводник.
   КАСПАРОВ (ВАЙНШТЕЙН) ГАРРИ КИМОВИЧ - чемпион мира по шахматам.
   КЕОСАЯН ТИГРАН - режиссёр.
   КЕОСАЯН ЭДМОНД - режиссёр.
   КЕРКОРЯН К. (1917- ) - госдеятель.
   КОЧАРЯН РОБЕРТ - первый президент НКР, второй президент Армении.
   КРКОРЯН КИРК - миллиардер США.
   КОМИТАС - композитор.
   КОЧАР ЭРВАНД - скульптор.
   ЛЕГРАН МИШЕЛЬ - композитор.
   ЛИСИЦИАН ПАВЕЛ - певец.
   ЛОРИС-МЕЛИКОВ М.Т. - политик царской Росси.
   МАМИКОНЯНЫ ВРДАН и ВАГАН - полководцы, возглавлявшие восстания в 450-51 и 481-84гг. против персидского владычества.
   МАМУЛЯН РУБЕН - кинорежиссёр США.
   МАНТАШЕВ АЛЕКСАНДР - нефтепромышленник, меценат.
   МАНУКЯН АЛЕК - меценат.
   МАНУКЯН АРАМ (1901-96) - госдеятель.
   МАТЕВОСЯН ГРАНТ - писатель.
   МАШТОЦ МЕСРОП - разработал ариянский алфавит.
   МЕЛАКЯН АНРИ (ВЕРНОЙ АШОТ) - французский кинорежиссёр.
   МЕЛКОНЯН МОНТЕ (АВО) - полководец Карабахской войны
   МЕРГЕЛЯН СЕРГЕЙ - математик.
   МИГРАНЯН АНДРАНИК МОВСЕСОВИЧ - политолог.
   МИКОЯНЫ АНАСТАС ИВАНОВИЧ (1895-1978) И АРТЁМ ИВАНОВИЧ (1905-70) в героях не значатся, как и многие другие.
   МКРТЧЯН МГЕР (ФРУНЗИК) - артист.
   МОВСЕСЯН ГЕОРГИЙ ВИКТОРОВИЧ - композитор.
   НАМИН СТАС (МИКОЯН) - музыкант.
   НАРЕКАЦИ ГРИГОР - поэт, философ.
   НЕМИРОВИЧ-ДАНЧЕНКО ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ - режиссёр
   НЕРСИСЯН ГРАЧЬЯ - артист.
   НЖДЕ ГАРЕГИН - философ, военный деятель.
   НИКОГОСЯН НИКОЛАЙ БАГРАТОВИЧ - скульптор.
   НУПАР-ПАША - премьер-министр Египта.
   ОВАКИМЯН ГАЙК - разведчик, участвовал в операции "Энормоз", сообщив о работе США по атомной бомбе.
   ОВИВ РЕНЕ - французский карикатурист.
   ОГАНЕЗОВ ЛЕВОН САРКИСОВИЧ - пианист.
   ОЗАНЯН АНДРАНИК - полководец.
   ОКУДЖАВА БУЛАТ - бард.
   ОРБЕЛИ ИОСИФ - востоковед.
   ОРБЕЛЯН КОНСТАНТИН АГАПАРОНОВИЧ - композитор.
   ПАПАЗЯН ВАГРАМ - трагик.
   ПАРАДЖАНОВ, СЕРГЕЙ ИОСИФОВИЧ (ПАРАДЖАНЯН САРКИС) - 1924-90гг. - армянский кинорежиссер.
   С раннего детства впитал в себя корни многих культур. Родился в Тбилиси, учился в России, а свои основные картины снял в Армении.
   Несмотря на блестящие отзывы о картине "Тени забытых предков", Параджанов был уволен с Киевской киностудии, а начатая им картина "Киевские фрески" о событиях Великой Отечественной войны была уничтожена. Используя немецкую кинохронику, он показал, как по приказу руководства НКВД были разрушены соборы XI1 века, составлявших гордость славянской культуры.
   Осенью 1972г. Параджанов был арестован по ложному обвинению и приговорен к 4 годам заключения. Ему предъявили обвинение в валютных махинациях.
   Почему-то освободили его только в 1978г.
   Несколько раз он пытался получить разрешение на выезд из страны, но безуспешно. Умер он в Тбилиси.
   ПЕЛЕШЯН АРТАВАЗД (АРТУР) - кинорежиссёр.
   ПЕТРОСЯН ЕВГЕНИЙ ВАРТАНОВИЧ - юморист.
   ПЕТРОСЯН ТИГРАН - 9-й чемпион мира по шахматам.
   ПИТОЕВ ЖОРЖ (ГЕВОРГ) - французский театральный деятель.
   ПРОСТ АЛЕН - автогонщик
   РЫЖКОВ Н.И. (1929- ) - госдеятель.
   САРКИСЯН В.З. (1959-99) - госдеятель.
   САРКИСЯНЦ ГЕОРГИЙ ГЕОРГИЕВИЧ - телекомментатор.
   САРКСЯН АРА - скульптор.
   САРОЯН УИЛЬЯМ - американский писатель.
   САРУХАНОВ ИГОРЬ АРМЕНОВИЧ - композитор.
   САРЬЯН МАРТИРОС СЕРГЕЕВИЧ (1880-1972) - художник.
   САЯТ-НОВА - поэт.
   СЕВАК ПАРУЙР (КАЗАРЯН) - поэт.
   СЕГАРА ЭЛЕН - итальянская певица.
   СИАМАНТА (ЯРДЖАНЯН АТОМ) - поэт.
   СИЛИКОВ МОВСЕС - военачальник, организатор обороны Сардапарата. Репрессирован.
   СИМОНОВ РУБЕН - артист, режиссёр.
   СИМОНЯН НИКИТА - футболист.
   СИТАРЯН СТЕПАН АРАМАИСОВИЧ - академик.
   СМБАТ ЗАРЕХАВАНЦИ (?- 30-40гг. 9 в.) - один из основателей движения тондракийцев в Армении. Погиб во время подавления восстания. Амен.
   СОГОЯН ФРИДРИХ - скульптор.
   СПЕНДИАРОВ АЛЕКСАНДР - композитор.
   СУРЕНЯНЦ ВАРДГЕС - художник.
   ТАМАНЯН АЛЕКСАНДР - архитектор.
   ТАРИВЕРДИЕВ МИКАЭЛ (1931-96 ) - композитор.
   ТАХТАДЖЯН АРМЕН - ботаник.
   ТЕЙЛЕРЯН СОГОМОН - убивший в марте 1921г. в Берлине бывшего министра внутренних дел Турции ТАЛААТА-ПАШУ. Амен.
   ТЕРЛЕМЕЗЕН ФАНОС - художник.
   ТЕР-МИНОСЯН РУБЕН - политик.
   ТЕР-ОВАНЕСЯН ИГОРЬ АРАМОВИЧ - легкоатлет.
   ТЕР-ТАДЕВОСЯН АРКАДИЙ - генерал-майор.
   ТЕРТЕРЯН АВЕТ - композитор.
   ТЕРЬЯН ВААН - поэт.
   ТИМОШЕНКО (ГРИГЯН) ЮЛИЯ - украинский политик
   ТРУАЙЯ АНОИ (ТОРОСЯН ЛЕВОН) - французский писатель
   ТУМАНЯН ОВАНЕС - поэт.
   ХАРАТЬЯН ДМИТРИЙ - артист.
   ХАЧАТРЯН РУДОЛЬФ ЛОРИСОВИЧ - художник.
   ХАЧАТУРЯН АРАМ ИЛЬИЧ (1903-78) - композитор.
   ХАЧАТУРЯН КАРЕН СУРЕНОВИЧ - дирижёр, композитор.
   ХОРЕНАЦИ МОВСЕС - летописец.
   ЧАРЕНЦ ЕГИШЕ (СОГОМОНЯН) - поэт.
   ЧИВИЧАН ГОКОР - чемпион мира по боям без правил.
   ЧИЛИНГАРОВ АРТУР НИКОЛАЕВИЧ - исследователь, географ.
   ШААН НАТАЛИ - общественный деятель.
   ШАГИНЯН ГРАНТ - гимнаст.
   ШАГИНЯН МАРИЭТТА - писательница.
   ШАУМЯН СТЕПАН - политик.
   ШАХНАЗАРОВ КАРЕН - кинорежиссёр.
   ШЕР (ШЕРЛИН САРКИСЯН) - американская актриса, певица.
   ШИРАЗ ОВАНЕС - поэт.
   ЭГОЯН АТОМ - канадский режиссёр
   ЯКУЛОВ ГЕОРГИЙ (ЯКУЛЯН ГЕВОРГ (ЖОРЖ) - художник.
   В войнах, сражениях с парфянами, римлянами, аланами, персами, финикийцами, арабами, сельджуками, монголами, турками, азербайджанцами и междоусобицах - не менее 1 500 000.
   Мирного населения - не менее 2 000 000. При геноциде со стороны турок в начале XX века не менее 1 500 ООО истреблено и более 600 000 угнано в пески Месопотамии, где они быстро нашли свою смерть. При землетрясении погибло - не менее 50 000 человек и т.д. Всего, от насильственной смерти погибло не менее 5 700 000 человек!
   Современное население Армении составляет около 3 260 00 человек (135 место из 225) и около 1 000 000 живет за пределами страны. Рождаемость в 2009г. составила 12,6 (161) на 1000 населения; смертность - 8,4 (100). Продолжительность жизни - 72,4 г. (89); ВВП на душу - 5 500 д. (140 из 229).
  
  
   АССИРИЯ, древнее государство в Северном Двуречье (на территориисовременного Ирака). В X1У - IX вв. до н.э. неоднократно подчиняла всю Северную Месопотамию и прилегающие районы. Период наивысшего могущества - 2-я половинаУШ - 1-я половина У11 вв. до н.э. В 605г.до н.э. была уничтожена Мидией и Вавилонией. АминьСогласно библейским преданиям, прародителем ассирийцев был АССУР, сын СИМА, внук НОЯ. Его считали и основателем столиц - Ашшур и Ниневии. В Библии Ассирия - страна великана-зверолова НИМВРОДА (НИМРУДА), и именно он построил Ниневию.
   Ежегодно 31 марта около полумиллиона современных ассирийцев всего мира встречают Новый год. Который наступает 1 апреля. В 2005г. ассирийцы встретили свой 6755 новый год. Это на 990 лет больше, чем еврейский календарь, который считает начало творения Всевышнего, когда на шестой день им были созданы АДАМ и ЕВА.
   За три тысячи лет до нашей эры ассирийцы решали квадратные уравнения, а за две тысячи - делали хирургические операции. Конечно, не в переводе на рубли.
   МИФЫ:
   AHШAP- в 1 тыс.до н.э. был (по "народной этимологии") отождествлен с главным богом Ассирии АШШУРОМ и возвысился над всеми богами.
   В ассирийской (из Ашшура) версии поэмы "Энума элиш" главный герой поэмы не МАРДУК (как в вавилонской версии), а АНШАР-АШШУР. Кстати, вавилонская версия "тянется" с середины 111 тыс.до н.э.
   Царские династии, правившие в 21 - 7 вв. до н. э. в Ассирии (Месопотамия).Страну, которая когда-то была известна как Ашшур, мы называем унаследованным от греков названием Ассирия.
   Но важно не имя, а то, что дала эта страна, этот народ миру. Древнейшая история Ассирии оставила очень мало источников. Например, о следовавших за царем ИШМЕ-ДАГАНОМ 24 правителях города- государства Аппоура известны только имена. Эти, и последующие за ними ассирийские цари отличались исключительной жестокостью и кровожадностью. Вот несколько высказываний царей из дошедших до нас глиняных табличек: "Воинов его я заколол, 4 раза по 3600 человек; тех, кто остался в живых, я, выколол им глаза, взял в плен", "Жители города Хиримм, моего заклятого врага, были зарезаны, ни один из них не остался в живых. Трупы их, повешенные на столбах, стеной окружали город", "34 сильных города, а также небольшие города, которым и числа нет, я осадил, захватил, опустошил, разрушил, сравнял с землей, предал - огню. Дымом от пожаров, как страшным ураганом, покрыл я свод широкого неба", "Я засыпал вражеских воинов дождем стрел, превратив их тела в решего...Я перерезал им глотки, как баранам. Как нить, перерезал я их драгоценную жизнь. Как бурный поток, разлившийся от дождей в пору созревания, так текла по широкой земле их кровь, пролитая мной. Горячие кони моей упряжки шли в потоке их крови, как по реке. Колеса моей боевой колесницы, давящей все злое и плохое, купались в их крови и испражнениях. Трупы их воинов, как трава, завалили поле. Срезав как огурцы их детородные члены, в ничто превратил я их детородную силу. Руки им я отрезал".
   Следует ли считать, что таким способом ассирийские цари восхваляли самих себя для поддержания высокого авторитета внутри страны или для устрашения врагов своих или древняя мораль не выходила за рамки первобытной силы -все это в нашем современном понимании должно являться абсолютно неприемлемым, как в межгосударственных отношениях, так и межнациональных. К сожалению, уровень мышления, а еще хуже,практических действий многих современных политиков вполне соответствует логике и мышлению ассирийских царей и их последователей.
   Приведем еще несколько царских кровавых откровений. " Оставшееся население... .я перебил. Разрубленным мясом их тел я накормил собак, свиней, волков, стервятников, птиц небесных и рыб в пресноводном море". "Царь
   Аравии, УАИТЕ...попал мне в руки. Вознеся свою руку, которую я привык поднимать для покорения своих врагов, и взяв в нее по приказу богов Ашшура свой кривой нож, я располосовал ему лицо, приказал надеть на него узду, посадил его на собачий ремень и держал его в клетке у восточных ворот, имя которым "Ворота шествий народов". "Аяму... в ходе битвы попал мне в руки живым. В Ниневии, в городе моих владений, содрал я с него кожу".
   Последний абзац принадлежит царю АШШУРБАНИАПАЛУ. Но этот самый же царь основал в Ниневии самую большую библиотеку древних клинописных памятников тогдашнего мира. Этот кровожадный зверь, это чудовище, сдиравшее с людей кожу, оказывается был начитанным человеком, занимавшимся исследованием глубин прошлых времён. Он был высоким и крепкого телосложения, сильным и смелым, прекрасным наездником и метким стрелком из лука. Владел 3 языками, увлекался историей и литературой и сам сочинял стихи. Ассирийская культура пережила при нем с вой последний взлет. Здесь мы забежали несколько вперед. Ниже есть продолжение его царствования.
   В 13 веке до и. э. при царях ШУЛЬМАНУАШАРЕДЕ (САЛМАНАСАР) и ТУКУЛЬТИ-НИНУРТЕ 1 Ассирия стала самой могущественной державой в Передней Азии. Надписи Тикульти - Нинурте сообщают о его успешной войне с "сорока царями стран Наири", которым он нанес поражение и "кровью их наполнил ущелья и обрывы гор". Но наиболее важным событием его царствования стало завоевание им Вавилонии. В 1223г. до н.э. ассирийцы взяли Вавилон и подвергли его страшному разгрому. Кстати, жизнь самого Тикульти- Нинурты закончилась трагически: против него сложился заговор придворных, которые объявили престарелого царя сумасшедшим, низложили его и, естественно, убили. Возвышение Ассирии продолжалось не более ста лет, а затем она даже попала в зависимость от Вавилонии. Вновь Ассирия набрала силу после восшествия на престол ТУКУЛЪТИАПАЛ-ЭШАРРЫ 1. (ТИЛАТПАЛАСАР), который правил с 1115 по 1076 гг. до н. э. Он был одним из выдающихся правителей Ассирии. Много воевал. В конце 90 гг XI века до н. э. воевал против вавилонского царя МАРДУКНАДИНАХХЕ, взял несколько городов и сжег царский дворец в Вавилоне (наверное перед этим его пограбили).Совершил 28 походов против кочевников-арамеев и все победоносно. Однако, несмотря на успехи, в целом борьба с кочевниками закончилась не в ползу ассирийцев. Малыми и большими группами арамеи проникли в Верхнюю Месопотамию и постепенно занимали ее пастбища. После его смерти престол захватил АШАРЕДАПАЛ-ЭЦУР. Его сверг брат АШШУРБЕЛКАЛА. Пока длилась усобица, страна тяжело страдала от нападения арамейских племен, кочевники вырезали все взрослое население, продавали в рабство детей, угоняли лошадей и забирали зерно. Нужно посочувствовать ассирийцам...
   Царь АШШУРНАЦИР-АПАЛ 11, правивший в 883-859гг. до н.э.или АШШУРНАСИРПАЛ прошел территорию Вавилонии и Сирии огнем и мечом, истребляя жителей этих стран за малейшее сопротивление. С непокорных снимали кожу. Их сажали на кол или связывали в целые живые пирамиды, а остатки уцелевшего населения уводили в плен.
   Царь ШУЛЬМАНУАШАРЕД-111 , правивший в 859-824 гг.до н.э. был крупным завоевателем и всю жизнь провел в военных походах (за 34 года
   своего царствования он участвовал в 32 больших походах). В 856 году до н.э. он нанес сокрушительное поражение царю Урарту Араму, а столица, город Арзашка была полностью сожжена .В 858г.до н.э. был взят и разрушен знаменитый сирийский город Кархемыш. В 834 г. до н.э. Шульманануашаред предпринял большой поход на царя Дамаска ГАЗАИЛА. Сам он так описывал это предприятие:" на 18 году своего правления я в шестнадцатый раз переправился через Евфрат. Газаил Дамасский уповал на многочисленность своей рати. Он окопался на Сенире, одной из горных вершин Ливана. Я вступил с ним в бой и победил его. 6 тысяч воинов его я перебил при помощи оружия, 1121 боевую колесницу и 470 всадников вместе с их лагерем я отобрал у него. Чтобы спасти свою жизнь, он бежал. Я же преследовал его в столице Дамаске. Окружавшую город рощу я велел вырубить. Бесчисленное множество городов я разрушил и опустошил, и без числа моя добыча".
   Удивительно, что ни в Энциклопедии "Все монархи мира" К. Рыжова, ни в систематическом справочнике А. Двинцева "Всемирная история" нет и намека на существование и царствование в 809 - 806 гг. до н.э., знаменитой своими садами и другими постройками в Вавилоне, СЕМИРАМИДЫ или в другой транскрипции - Ш АММУРAM AT. Предание говорит о ней, будто она была дочерью богини, которая покинула ее тотчас после рождения. После смерти мужа ШАМШИ=АДАДА У в 811 г. до н.э., который построил Ниневию, она отстроила Вавилон и украсила его такой роскошью, что описания этого города доходят до невероятного. Вавилон представлял большой четырехугольник. Имевший в окружности более 14 часов ходьбы. Стены были высоки, как башни, и также толсты, что 6 колесниц могли проезжать по ним рядом. С каждой стороны стен было 25 медных ворот. Посреди города протекал Евфрат. По обеим берегам которого тянулись тоже высокие и толстые стены. Через реку перекинут мост шириной около 10 метров, и у обоих концов его возвышались прекрасные дворцы. При каждом из дворцов устроены были сады на высоких со сводами террасах и, казалось, что держались в воздухе. Причислены они к 7 чудесам света. Но Семирамида и воевала много и успешно, пока не была разбита индейцами, применявшими в войсках слонов, ранее не виданных воинственной царицей.
   Преемником Семирамиды стал ее сын НИНИАС, который по справаочникам именуется АДАДНЕРАРИ 111, правил в 811-762г. до н.э.. Он был женоподобен и государством управлял очень плохо. Редко показывался в обществе, запирался в своем дворце со своими женами и вел затворнический образ жизни. Большая часть его преемников были похожи на него; даже имена их не упоминаются в истории. Последним из этих изнеженных царей был САРДАНАПАЛ (по справочникам - АШШУРДАН 111), имя которого сделалось насмешливым прозвищем всех людей изнеженных. Он рядился, румянился, как женщина, и ходил в женском платье. Когда на Вавилон напал наместник Мидии АРБАК, Сарданапал смертельно перепугался, сам зажег свой дворец и сгорел вместе с женами и сокровищами.
   Прошло еще какое-то время ... После трудной борьбы со своими братьями в 745 г.до н.э. утвердился на ассирийском престоле царь ТУКУЛЬТИАПАЛ _ ЭШШАРА111( в исторической литературе он еще упоминается как
   Ассирию. Сам Хизекия заперся в Иерусалиме, а наступившая чума заставила с мятежниками заключить мир. Библия по этому событию повествует так: "...царь Хизекия послал начальника дворца со старшими священниками к Исаии пророку, чтобы спросить, как долго будет продолжаться позор Иудеи. Исайя же сказал посланцам: - Скажите господину вашему, так говорит Господь: не бойся слов, которые ты слышал. Пошлю в него дух, и услышит он весть, заставляющую его возвратиться в землю свою. Поражу я его мечом в земле его. Не будет отдан Иерусалим в руки царя Ассирийского. За дерзость его против Меня вложу Я кольцо мое в ноздри его и удила мои в рот его, и возвращу его той же дорогой, которой он пришел сюда.
   И ушли посланные от Исаии, и передали слова Господа царю. И в ту же ночь случилось чудо: спустился с небес Ангел Господен и поразил в Ассирийском стане 185 ООО воинов - иные встали поутру, а вокруг мертвые тела. И снялся царь Ассирийский, и ушел в землю свою".В 689 г.до н.э. Синаххе-Эриб осадил Вавилон и после упорного боя захватил его и велел разрушить его до основания, а затем затопить то место, где он стоял. Все оставшиеся в живых были изгнаны или обращены в рабов. Место, где в течение многих веков располагался один из красивейших городов Востока, превратилось в болото.
   В 615 г. до н. э. вавилоняне осадили Ашшур и в 614 г. захватили его. Город был разграблен и разрушен, большая часть его населения - вырезана. Через два года объединенное войско вавилонян и мидийцев после трехмесячной осады захватило столицу Ассирии город Ниневию. Этот прекрасный город был также обращен в груду развалин, его жители все погибли. Царь СИНШАРИШКУН сжег себя в своем дворце вместе со всеми сокровищами. Больше Ассирийская держава никогда не возраждалась. Лишь только Синаххе-Эриба умер (заговорщики убили его в храме, когда он молился), Вавилон вновь стал отстраиваться.
   Несколько эпизодов из времен царствования АШШУРБАНИПАЛА, правившего в 669-630 гг. до н. э.
   В 661 г. до н. э. царь Эфиопии ТАНУТАМОН попытался вернуть контроль над Египтом, который потерял в предыдущей войне и изгнал из Мемфиса ассирийский гарнизон. Ашшурбаниапалу пришлось вновь завоевывать страну. Он отобрал Мемфис и Фивы, которые при этом были сильно разрушены. В 653 г. до н. э. Ашшурбаниапал выступил против эламского царя и разбил его. Битва произошла на берегах реки Улай. Она началась с жестокой сшибки боевых колесниц, в которой ассирийцы одержали победу. Как только эламское войско увидело бегство своих колесниц, оно стало быстро отступать. Ассирийская конница упорно преследовала бегущих и убивала их без счета. Царь Темпти- Хумпан был захвачен в плен и тут же на поле боя обезглавлен!
   В 722- 705 гг до н. э. царем Ассирии был ШАРРУМКЕН И,ас710по 705, по совместительству еще царем Вавилонии.
   Начал он свою карьеру, свергнув правившего перед ним Шульмануашареда (что-то евреями попахивает!) и сразу взял израильскую столицу Самарию, пленив царя Гошеу и разгромил всю страну. Более 27 тысяч евреев были (нет, нет, не уничтожены, помилуй, Бог !) переселены насильно в Мидию, Месопотамию и Ассирию. На их место в Палестину пригнали колонистов завоёванных провинций нижнего Тигра. Кроме того, Шаррумкен удачно воевал с Урарту, разграбил священный урартский город Мусасир и завладел плодородными землями.. Не вынеся поражения, царь Урарту РУСА покончил с собой ударом кинжала. Чтобы подчеркнуть свое могущество, Шаррумкен построил себе новую столицу Дур-Шаррукин неподалеку от Ниневии, украсив ее величественными храмами и великолепными дворцами.
   После смерти жестокого и беспощадного Синаххе- Эрибы, в 681 г. до н. э. вступил на престол его любимый сын АШШУРАХХЕИДДИН, политика которого была мягче и дипломатичнее. Он не оставлял без внимания пожелания купцов, хотя продолжал и грабительские походы, и принудительное переселение народов страны. Покоренные народы он старался расположить к себе различными уступками и послаблениями. Едва взойдя на престол, он (какой великодушный !) приказал вновь отстроить и заселить Вавилон. (А кем !?). Знакомым духом 20 века отдают слова, сказанные этим царем в далекие времена: "Те, кто, пытаясь спасти свою жизнь, бежали на середину моря, не избежали моих сетей, не спасли своей жизни. Быстроногих, решивших взобраться высоко в горы, я выловил, как птиц, и отрубил им руки...Тех, кто жил у моря, по моему приказу переселили в горы, тех, кто жил в горах - к морю". Известно, что Ашшураххеиддин в одном из походов в Аравию велел убить 8 шейхов, а их имущество захватить. Затем был захвачен город Сидон, укрепления его разрушены, а царь Абдмилькута - казнен.
   История Ассирии свидетельствует, что по мере роста ее могущества все меньше становилось терпение и мудрость ее правителей. Ассирийцы были более талантливы в ведении войны и пстггму с большим успехом убивали, грабили, захватывали добычу. Раздвигая свои границы Ассирийская держава, особенно после того, как утихли волны переселения арамейских народов, и, наконец, проглотив и Египет, становилась со временем все деспотичнее, ненасытнее, все более кровожадной и жестокой. Покорять народы, разбивать войска, осаждать города было легче, чем долгие годы держать в узде, в постоянном трепете столько народов многих стран. Ассирийцы по-настоящему были спокойны лишь в отношении мертвых. Стоп, стоп ! Опять что-то знакомое из нашего недалекого прошлого! Мертвые не бунтуют, не замышляют против поработителей ничего плохого...
  
   АСТРАХАНИ ХАНЫ (1466-1556гг.), ветвь ханов Золотой Орды.
   В 1532г. черкесами был убит хан КАСЫМ 11. Город разграблен. В 1554г. последний хан Астрахани ЙАМГУРЧИ, ранее изгнанный русской армией, не оставил надежды вернуть себе город. Получив помощь в Крыму, он подступил к Астрахани, но был убит ногайскими царевичами. Амен.
  
   АСТУРИЯ - историческая область на севере Испании
   После разгрома Вестготского королевства арабами (711-14гг.) в горах Астурии нашла убежище часть испано-готской аристократии. Ее предводитель ПЕЛАЙО (714Y718- 37гг.О объединил вокруг себя ряд астурийских племен и направил их борьбу против арабов, нанеся им поражение в битве при Ковадонге (722г.)
   Из сопротивления чужой власти эта борьба превратилась в сражение по освобождению полуострова от ислама и восстановлению единства христианской Испании - в Реконкисту.
   2-я половина 10в., напротив, характеризуется упадком Астурии. Войска Халифата перешли Дуэро и подвергли разграблению города и села.
   ФАВИЛА - король Астурии, сын Пелайо - правил в 737-39гг.
   Погиб, охотясь на медведей!
   АЛЬФОНС 1 - король Астурии правил в /739-756гг.
   Быстрыми набегами в разных направлениях Альфонс истреблял мусульман, опустошал их области, уводил христиан на север и поселял в тех покоренных городах, власть над которыми надеялся удержать.
   ФРУЭЛА 1 - правил в 757-68гг.
   По характеру был человеком подозрительным и жестоким. Он храбро защищал свои владения от арабов, но внутри самой Астурии постоянно происходили мятежи. Едва Фруэла усмирил восставших в Галисии, начался мятеж в стране басков.
   В походе против них королю попала в плен девушка редкой красоты и знатного рода по имени МУНИЯ. Он женился на ней и она родила сына, которого назвали Альфонсом. Народ, ненавидивший Фруэла, хотел поставить на престол его брата ВИМИРАНА. Король стал подозревать того в намерении овладеть троном и, чтобы обеспечить наследство сыну, убил брата своей рукой, а вскоре сам пал жертвой заговора. Амен.
   АЛЬФОНС 11 ЦЕЛОМУДРЕННЫЙ - правил в 792-842гг. 50 лет.
   Победитель многих походов против арабов, отнял у неверных Галисию, а также западное приморье. Покончил навсегда с политикой примирения, которой следовали его предшественники.
   АЛЬФОНС 111 ВЕЛИКИЙ - правил в 866-910гг.
   В 900г. при Саморе Альфонс в 4-х дневной битве разбил 60-ти тысячное арабское войско. Великое множества сарацин было истреблено в сражении и во время бегства, а головы их украсили стены Саморы.
   Но его собственный сын ГАРСИЯ в 880г. стал во главе недовольных, но был разбит отцом и заключен в тюрьму. Вскоре мать, взявшая сторону сына, устроила заговор, в который ей удалось привлечь и двух младших сыновей. В стране началась кровавая усобица.
   Наконец, в 910г., разбитый сыновьями, Альфонс отказался от престола в пользу Гарсии. Страна была разделена на три части.
  
   АУД (Индия), где в 1722-1856гг. правила династия навабов.
   Основоположником династии аудских навабов был МУХАММАД СААДАТ-ХАН, перс по происхождению. Правивший там в 1754-75гг. ШУДЖА АДДАУЛА ХАЙДАР участвовал во всех междоусобицах индийских князей. В 1759г. он вероломно захватил Аллахабад и убил правившего там МУХАММАДА КУЛИХАНА. Амен.
  
   АФГАНИСТАН - Исламское Государство Афганистан - государство в Юго-Западной Азии, на Среднем Востоке.
   "Афганистан - многолетнее поле не только наркотиков, но и военных действий".
   В 1Ув.до н.э. - в составе государства Александра Македонского.
   Первые афганские государственные образования возникли в 16в. В 1747г. АХМАД -ШАХ ДУРРАНИ основал афганское государство.
   В 1752г. Ахмад-шах совершил поход на запад против Нишапура и Мешхеда. Это был хорошо укреплённые города. Осада затянулась. Наступила зима. Афганцам пришлось отступить, причём несколько тысяч солдат погибли от холода и болезней. Амен. А так, шах был добродетелен и почитаем. Правда, он ещё в феврале 1762г. разгромил армию мятехников вблизи Сирхинда, когда на поле боя пало не менее 25 000 сикхов. Амен.
   В 1793г. на престол взобрался ЗАМАН-ШАХ. Он сурово боролся против своеволия ханов, лишал их наследственных владений, беспощадно карал непокорных.
   Его высокомерие и надменное поведение вызывало негодование у всех афганских и кызылбашских ханов. В 1799г. был организован заговор против него, но планы заговорщиков стали известны шаху. И он велел тем поставить мат, схватить и казнить всех виновных. Амен. Но в 1801г. Заман-шах был схвачен сам братом МАХМУД-ШАХОМ, ослеплён и заключён в тюрягу.
   Сын Махмуд-шаха КАМРАН, ревниво относившийся к славе и могуществу полководца ФАТХ-ХАНА, приказал схватить и ослепить его. Процедура этой операции была детально отработана несколькими поколениями "правоверных" мусульман.
   В начале 19в. страна распалась на несколько самостоятельных княжеств; на левобережье Аму-Дарьи существовали узбекские и таджикские ханства. С 1820-х гг. эмир ДОСТ МУХАММЕД начал объединять страну. Чтобы помешать этому, Англия навязала Афганистану войну (1838-42) и в 1839г. англичане захватили Кандагар, Газни и Кабул, в ответ на что началось восстание в Кабуле (1841); Англия потерпела поражение и вывела свои войска (1842).
   Новый эмир ШЕР АЛИ завершил подчинение левобережья Аму-Дарьи.
   В конце 1870-х гг. Англия развязала вторую войну (1878-80) и захватила Кандагар. Договор, заключенный афганским эмиром с Англией, вызвал восстание в сентябре 1879г., в ходе которого был убит английский ставленник в Кабуле; в июле 1880г. английская бригада потерпела поражение около Кандагара и вывела свои войска из страны, сохранив, тем не менее, свое внешнее управление. В 1893г. Англия, угрожая войной, добилась включения территории пограничных племен в состав британских колониальных владений в Индии.
   В начале 20в. в Афганистане возникло движение младоафганцев, выступавших за полную независимость страны, которая была достигнута в 1919г.
   Это спровоцировало третью войну с Англией. Всеобщее восстание пуштунских племен (1919) на фоне революционного подъема в Индии (с 1918) заставил Англию отказаться от продолжения войны.
   Сторонники реформ, "младоафганцы" получили поддержку АМАНУЛЛЫ-ХАНА, пришедшего к власти после убийства отца. Но в стране нарастало недовольство реформами. Бывший военный БАЧАИ САКАО поднял восстание, сверг Амануллу и захватил власть под именем ХАБИБУЛЛА-ХАН (январь-октябрь 1929г.) и отменил все реформы.
   Против этого режима выступил генерал НАДИР-ХАН, которому помог СССР, обеспокоенный набегами басмачей из Афганистана. Советские войска под командованием ПРИМАКОВА взяли город Мазари-Шариф. Бачаи Сакао был казнен, а Надир-хан стал падишахом.
   15 октября 1929г. Надир-хан был провозглашён королём. Он призвал своих противников сложить оружие и поклялся на Коране, что пощадит Хабибуллу и не причинит ему никакого вреда. Но как только тот, -наивняк, сдался в плен, был тут же казнён. Амен.
   17 ноября 1933г. Надир-шах был убит тремя выстрелами из револьвера учащимся по имени АБДУЛ ХАЛИКА. Амен.
   В июле 1973г. короля ЗАХИР-ШАХА сверг его брат М.ДАУД и установил режим личной диктатуры, против которой выступили исламисты и марксисты. Дауд начал аресты членов обеих организаций. Группа офицеров в ответ совершили переворот, а Дауд был убит. Амен.
   Революционный режим возглавил Н.ТАРАКИ. Афганистан стал называться Демократической Республикой Афганистан (ДРА). Проводимые марксистами реформы, поддерживаемые СССР, явно не продуманные и не своевременные наталкивались на сопротивление народа, что подавлялось террором. Началась гражданская война, которая стала началом длительной Афганской войны.
   В сентябре 1979г. Тараки был свергнут X.АМИНОМ и убит. СССР ничего лучшего не придумал, как 25-29.12.1979г. оккупировать Афганистан. Амин был убит. Амен. Советским войскам не удалось справиться с повстанцами-моджахедами и в феврале 1989г. они были выведены из Афганистана.
   Оставшееся в Афганистане правительство ставленника СССР НАДЖИБУЛЛЫ весной 1992г. было свергнуто и страна стала называться исламским государством.
   Президентом стал глава Исламского общества таджик Б.РАББАНИ, опиравшийся на отряды таджиков А.МАСУДА.
   В каждой провинции существовали свои власти и шли кровавые столкновения.
   В 1993г. начало действовать новое исламистское движение - "Талибан", созданное учащимися духовных училищ. Талибы были поддержаны Пакистаном и в 1996г. взяли Кабул, объявили Афганистан эмиратом.
   В последних числах декабря 1979г. советские войска в четвертый раз за последнее столетие входили в Афганистан. Бездумная аграрная реформа и антирелигиозная политика советского ставленника Тараки привели к возмущению населения страны, в глазах которого коммунисты превратились в "кафнров"-неверных. Исламская оппозиция объявила джихад против безбожных коммунистов. 15 марта 1979г. в Герате началось антиправительственное восстание. За двое суток жителями Герата было убито не менее 50 советников и членов их семей. При подавлении восстания погибло не менее 1000 человек. 5 августа в Кабуле начались волнения населения, которое требовало отставки Тараки. Манифестация г раждан была встречена у президентского дворца огнем танков, экипажами котороых командовали советские советники. В небе появились боевые вертолеты. В ходе 6-часового побоища погибло несколько тысяч повстанцев и мирных граждан. Уцелевшие были брошены в тюрьмы, откуда никто из них уже не вернулся. По данным организации "Международная амнистия", к сентябрю 1979г. в афганских тюрьмах были расстреляны более 12 тыс. политических заключенных, многие из которых перед казнью подвергались пыткам. После гибели Тараки к власти пришел Амин, которго также очень скоро убили советские "коммандос" под руководством первого зама МВД В. Папутина в жестокой перестрелке в самом президентском дворце. (Впоследствии мне пришлось с ним разговаривать в санатории в Звенигороде летом 1980г., куда он ежедневно приезжал, ожидая своей участи, когда решался вопрос о предоставлении его должности, женившемуся накануне на Галине Брежневой Чурбанову. Он высказывался в том плане, что : ""мы в Афгане вляпались в говно, как американцы во Вьетнаме, а наши руководители этого не понимают, несмотря на то, что он приводил неопровержимые и веские аргументы". Через несколько месяцев Папутин застрелился.) Вместе с Амином погибли и семеро его детей. После
   гибели Амина новым президентом объявил себя Бабрак Кармаль. Вторжение советских войск в Афганистан объясняли просьбой Кармаля о помощи. И уже в феврале 1980г. в Кабуле советские войска и афганская полиция расстреляли демонстрацию бастующих лавочников и мелких служащих, убив и ранив согни людей. Затем последовала расправа над студентами и детьми. Погибло несколько десятков человек. Итоги: за 10 лет войны СССР потерял убитыми 13833 человека (здесь не учтены умершие от ран),афганская сторона-1,24 млн, что составляет 9% населения страны. К власти пришли затем талибы, которые также потрудились в зачистке мирного населения. А в начале XXI века американцы подвергли бомбардировкам города и горы Афганистана, выковыривая потенциальных террористов Аль Кайды, взорвавших
   современный мир 11 сентября 2001г.
   Некоторые даты новой истории Афганистана.
   1838-42гг. 1-я война с Англией
   1878-80гг. 2-я война с Англией.
   1885. Кризис власти.
   20.02.1919г. Убит эмир Хабибула.
   03.05.-03.06.1919г. 3-я война с Англией.
   8.11.1933г. Убит король Надир-шах.
   27.09.1996г. Взят Кабул талибами.
   09.092001г. Убит военный лидер А.Ш.Масуд.
   "ТАЛИБАН" - радикальная организация исламского фундаментализма в Афганистане. Имя организации происходит от названия головного убора студентов-теологов.
   Организацию создали в 1993г. пакистанские студенты, рассуждавшие об устройстве "идеального исламского государства, вся жизнь в котором соответствовала бы указаниям Корана.
   Талибы сумели убедить пакистанских военных, что они при соответствующей поддержке установят контроль надо всем Афганистаном, что и было сделано.
   Уже в сентябре 1996г. они овладели Кабулом, а в октябре 1997г. провозгласили Афганистан эмиратом.
   На территории эмирата были установлены средневековые порядки, приближённые к условиям жизни во времена пророка Мухаммеда. Противники режима беспощадно уничтожались. Страна оставалась одним из крупнейших производителей наркотиков.
   После терактов 11 сентября 2001г. США объявили, что они были организованы бен Ладеном из Афганистана. Под давлением США Пакистан прекратил поддержку "Талибана", а американцы провели массированную бомбардировку предполагаемых мест укрытия Бен Ладена, но безрезультатно.
   Талибам пришлось отступить в горы. Но они продолжают партизанскую войну против США и их союзников в Афганистане.
   Среди известных людей Афгана значатся:
   БАРМАК СИДДИК - кинорежиссёр.
   КАРЗАЙ ХАМИД - президент страны.
   КАРМАЛЬ БАБРАК - политик.
   ЛАДЕН УСАМА БЕН - террорист. Убит американскими спецслужбами в мае 2011г. в Пакистане. Амен.
   ЛАЕК СУЛЕЙМАН - поэт, госдеятель.
   МАСУД АХМАДШАХ - госдеятель.
   НАДЖИБУЛЛА МОХАММЕД - президент.
   НОВАЛИС - немецкий писатель.
   ОМАР - политик, талиб.
   СОРАБИ АБДУЛ - экономист.
   УЛЮМИ НУР-УЛЬ-ХАК - генерал-полковник.
   ФАРАХИ АБДУЛ КАЛИД - дипломат.
   ХАКИМ МУХАММАД - генерал.
   ХАЛИДЗАД ЗАЛМАЙ - американский посол в Афганистане.
   ШАРК МУХАММЕД -политик.
   ШАХ-МАСУД АХМЕД - полевой командир.
   После ухода советских войск из Афганистана там осталось до 1 200 танков Т-54/55 около 550 БМП-1/2, почти 2 000 артиллерийских орудий калибром выше 76 мм 30 истребителей МиГ-23 и 80 штурмовиков Су-17/22, около 55 вертолетов Ми-8/17 и Ми-25
   В 2001г. авиация США подвергла Афганистан массированным бомбардировкам в ответ на отказ выдать арабского террориста УСАМУ БЕН ЛАДЕНА и разгромила группировку талибов.
   11ри поддержке США к власти пришел близкий к Захир-шаху Х.КАРЗАЙ Население Афганистана по состоянию на 2003г. составило 28,7 млн. человек (в 1946г.-10млн.; 1977 -20,4; 1983 - 17,2; 2000-21,4 млн., в 2009г. - 28,2 млн). К 2015г. прогнозируется население страны будет составлять - 35,5; в 2025 - 45,0; в 2050 - 70,0 млн. Человек. По продолжительности жизни Афганистан занимает в 2009г. 179 место из 192 - 43,8 лет. Рождаемость составила 38, 4 на 1000 населения (20); смертность -19,2 (8).
   ВВП на душу душмана и нет - 900 д. (217 место из 229).
  
   АХМЕДНАГАР (Индия), где в 1490-1633гг. правила династия султанов НИЗАМ-ШАХОВ.
   В 1626г. власть над войсками получил ФАТХ-ХАН, который не пользовался доверием султана БУРХАН-ШАХА 111. Султан поспешил освободиться из-под очередной опеки военных и бросил Фатх-хана в тюрьму. Но вскоре в Ахмеднагар в очередной раз вторглись моголы. Наёмные войска, лишённые своего полководца, воевали плохо. Тогда Бурхан-шах выпустил Фатх-хана из темницы и опять сделал его первым министром. Но тот не забыл нанесённого оскорбления. В 1631г. он, конечно. Убил Бурхан-шаха вместе с 34 ближайшими сановниками и возвёл на престол его 11-летнего сына ХУСАЙН-ШАХА11. Амен.
  
   АЦТЕКИ - индейский народ в МЕКСИКЕ .
   До 16 в. на территории современной Мексики существовало государство ацтеков со столицей вТеночтитлане. Ацтеки создали цивилизацию, уничтоженную испанскими завоевателями в 16в. В настоящее время ацтеков насчитывается около 1 500 000 человек.
   АШАЙКАЦИНА (АШАЯКАТЛА) (?-после 1478) - верховный жоец и полководец ацтеков.
   ...Верховный ацтекский жрец продолжал свои завоевательные походы, которые отличались успешностью. Но в 1478г. войско ацтеков потерпело поражение в битве при Самакуауке от племени тарасков, которые преследовали побеждённых до самых границ их страны, истребив почти всё войско Ашайкацина.
   КУАУТЕМОК (между 1494и 1502-1525) - вождь ацтеков, поднявший восстание против испанского господства. Национальный герой Мексики.
   Завоеватель Эрнан Кортес приказал подвергнуть Куаутемока жестоким пыткам, чтобы узнать у него, где хранились сокровища ацтеков. Но узнать это испанцам не удалось: индейский вождь перенёс все пытки. В 1525 году испанцы всё же умертвили Куаутемока.
  
   АЧЕ (Индонезия) - султаны правившие в 1496-1903гг.
   В 1589г. МАНСУР-ШАХ был убит адмиралом своего флота, который в 1596г. стал султаном АЛА АД-ДИНОМ РИАЙАТ-ШАХОМ. Кроме того, что на протяжении 400 лет следовали многочисленные войны и перевороты, ничего интересного сообщить читателям не представляется необходимым.
  
   БАВАРИЯ - В Средние века и Новое время область и государство на юге Германии.
   С 817г - герцогство в составе Восточно-Франкского королевства, с 10в. - Священно Римской империи; с 1180 но 1918гг. под властью ВИТТЕЛЬСБАХОВ.
   В 1506г. герцог АЛЬБРЕХТ У1 МУДРЫЙ (1467-1508) издал закон о престолонаследии и сделал столицей герцогства Мюнхен.
   Его сын, ВИЛЬГЕЛЬМ У (1508-50) окончательно объединил земли Баварии в 1545г
   Баварский герцог МАКСИМИЛИАН 1 (1597-1651) в 1607г. захватил протестантски! город Донауверт, в 1609г. организовал Католическую лигу. Выступил на стороне Габсбургов в Тридцатилетней войне (1618-48) и получил титул курфюста после того, как в Чехии началось массовое преследование протестантов и король Фридрих бежал за границу.
   7 сентября 1631г. шведская армия ГУСТАВА 11 АДОЛЬФА и войска саксонского курфюста одержали победу над войсками католического лагеря. Густав двинулся в Тюрингию, а затем повернул на Баварию. Имперские войска вместе с войсками Максимилиана оказали шведам сопротивление на реке Лех. Но были разбиты и в мае 1632г. шведы разграбили Мюнхен. Вновь назначенный главнокомандующий объединенными силами ВАЛЛЕНШТЕЙН, сформировав новую армию, очистил Чехию от саксонцев и, соединившись с баварскими войсками, повел наступление на шведов.
   В 1646г. в Баварию вторглись шведско-французские войска.
   С 1688 по 1697гг. велась война Франции с Аугсбургской лигой, в состав которой входила и Бавария.
   В 1705-06гг. было подавлено крестьянское восстание в Баварии.
   В 18в. Бавария в результате войн за Испанское и Австрийское наследства приобрела ряд территорий.
   В 1777г.Баварское наследство перешло к курфюсту КАРЛУ ТЕОДОРУ ПФАЛЬЦСКОМУ, и Бавария и Пфальц были объединены в одно государство. В Войне за Баварское наследство (1778-79) Фридрих 11 Прусский присоединил к Пруссии значительную часть Баварии.
   В 1796г. Бавария была оккупирована войсками революционной Франции, в 1799г.- Австрией и в 1800г.- вновь Францией. В 1805г. Бавария получила статус королевства, а ее герцог МАКСИМИЛИАН 1У ИОСИФ - титул короля.
   В 1806г. НАПОЛЕОН включил Баварию в Рейнское королевство. После поражения наполеона в битве при Лейпциге (1813) Баварии была возвращены независимость и утраченные территории.
   В 1871г. Бавария вошла в состав Германской империи на правах независимого королевства. ВОЙНЫ,ВОЙНЫ... Захваты, битвы, сражения.. Смерть, смерть, смерть...
   В апреле-мае 1919г. Советская республика была разгромлена правительством ЭБЕРТА-ШЕЙДЕМАНА
   ЛЮДВИГ 11 -король БАВАРИИ (1864-86). Он был последним европейским монархом, безумие которого заметно отразилось на культурном и политическом наследии современного ему мира. Крест. Одиноко возвышающийся в мелких водах озера Шарнберг, где, признанный умалишённым, он утопился или его утопили в июне 1886г., сохраняет память об этом наиболее странном властителе.
   Еще подростком он почувствовал восхищение композитором Р.ВАГНЕРОМ, и эта страсть определила его жизнь. Музыка Вагнера породила серию фантазий, которые Людвиг пытался превратить в реальность, в конце концов с трагическими результатами.
   По своей истинной природе Людвиг был гомосексуалистом. Близким его другом был принц ПАУЛЬ фон ТУРН унд ТАКСИС. Страстно преданные друг другу, они обменивались сентиментальными романтическими письмами.. Роман угас, когда Пауль вступил в морганатический брак и его семья от него отреклась.
   Летом 1867г. Людвиг нашёл нового любовника РИХАРДА ХОРНИНГА хорошего наездника, конюшего королевского двора. За ним последовали и другие любовники.
   Близкие и страстные (но не более, как свидетельствуют современники) отношения между Людвигом и Вагнером много значили для обоих, ибо Вагнеру они дали возможность жить и сочинять в достатке, а Людвигу найти свою судьбу в мифах, которые Вагнер перекладывал на музыку.
   Но и эти отношения Вагнера с королём не обходились без трений, потому что Вагнер бывал хитёр и нечестен, а Людвиг требователен и вспыльчив.
   После смерти Вагнера, Людвиг ещё больше удалялся от решения политических и военных проблем Баварии и правительство приняло меры по его устранению.
   В 6.45 вечера 12 июня 1886г. король и врач фон ГУДДЕН вместе отправились на прогулку к озеру у одного из замков Людвига. Они, должно быть, странно выглядели рядом, огромный король и тщедушный доктор. Когда к 8 часам они не вернулись, организовали группу поиска. И в около 10 вечера, в мелких водах у берега нашли пиджак и пальто короля, а рядом его зонтик. Тело короля нашли в воде лицом вниз. Его часы остановились в 6.45 вечера. Фон Гудден находился в нескольких шагах в мелкой мутной воде. Амен.
  
   БАГАМСКИЕ ОСТРОВА, СОДРУЖЕСТВО БАГАМСКИХ ОСТРОВОВ, государство в Вест-Индии, расположенное на 700 островах одноименного архипелага (из них 30 обитаемых) в Атлантическом океане.
   Девиз: "Вперёд и Вверх, и Всюду вместе".
   В 1492г. экспедиция Х.Колумба достигла острова Уотлинг. До прихода испанцев Багамские острова населяли индейские племена араваков и сибонеев, но в течение 16-17вв. аборигены были истреблены.
   Вторичное заселение островов связано с английской колонизацией (с 1783), сопровождавшейся иммиграцией европейцев и массовым ввозом негров-рабов из Африки.
   В 1973г. провозглашена независимость страны.
   В середине ХХв. США создали на некоторых островах военные базы.
   БУТЛЕР МИЛО, сэр - национальный герой.
   За период с 1950 по 1978гг. численность населения островов выросла в 2,9 раза и составила в 1983г. - 220 000 человек, а в 2003г. - 297 300 человек, в 2009 - 350 000.
   Рождаемость в 2009г. составила 15,4 на 1000 населения (129 место из 224); смертнность -9,32 (78). Продолжительность жизни - 65,7 лет (130); ВВП - 28 600д. (47 из 229).
  
   БАГИРМИ - государственное образование к юго-востоку от озера Чад в 16в.
   Согласно исторической традиции, основателем Багирми был БИРНИ-БЕССЕ (правил примерно в 1513-28гг.)
   Мбанги (правители) Багирми завоевали территории, расположенные к югу и востоку от Масеньи (столица) и покорили Сара и др. племена.
   Доходы правящего слоя пополняли набеги на соседние племена и участие в работорговле (Багирми являлось основным поставщиком рабов-евнухов в
   Османскую империю). В 17-18вв. между Багирми, Борну, Вадаи не прекращались военные столкновения. На рубеже 18-19вв. войска Вадаи угнали из страны и продали в рабство около 20 000 человек.
   Войска Багирми участвовали на стороне колонизаторов в 1900г. в битве при Кусери, в которой был убит РАББАХ - правитель страны.
  
   БАКТРИЯ
   Государство между горами Гиндукуш и Амударьей на части территории современных Афганистана, Узбекистана и Таджикистана.
   В 6 в.до н.э. была покорена КИРОМ 11 Великим и в течение 200 лет оставалась ахеменидской провинцией. После победы Александра Македонского над Дарием 111 бактрийский сатрап БЕС безуспешно пытался организовать сопротивление новым завоевателям. Со смертью Александра, в 323г.до н.э., Бактрия перешла (ножками?) под управление его полководца - CEJ1EBKA 1НИКАТОРА.
   Позднее Селевкидский царь АНТИОХ 111 ВЕЛИКИЙ нанес поражение узурпатору ЕВТИДЕМУ, но все же признал независимость страны.
   Наследники Евтидема проникли за Гиндукуш в северо-западную Индию и основали там Греко-Бактрийское ответвление царства. Незадолго до 128г.до н.э. греческим правители стали данниками народа юечжи, которые вскоре оккупировали Бактрию. В1в.новые правители страны подчинили себе северо­западную Индию. Страна превратилась в центр буддизма. Во второй половине 4в. в Бактрии осели эфталиты, которые в 565г. были разгромлены западными тюрками. Эти тюрки правили Бактрией вплоть до завоевания в середине 7в. мусульманами. За 200 лет Бактрией правили 39 царей 4-х династий. Имеющиеся сведения об этой стране очень скудны.
   Примерно в 165г. до н. э. бактрийский царь ЕВКРАТИД завоевал Паропамисады, Арахосию (ныне многострадальный Кандагар) и западную часть Гиндхары. Возвращаясь домой с победой и в хорошем настроении он был убит своим сыном Платоном, которого незадолго до этого сделал своим соправителем.
   Известно, что при царе ГЕЛИОКЛЕ между 140 и 130 гг. до н.э. страна
   подверглась нашествию пришедших из-за Аму-Дарьи юэчжей, а в первой
   половине 1 века до н.э. большинство греко-индийских княжеств было завоевано саками.
  
   БАЛКАРЦЫ (самоназвание - таулу) - народ в Кабардино-Балкарии. В России проживает около 100 000 человек.
  
   БАЛТЫ (балтийские племена)
   Заселяли в 1-м тысячелетии н.э. территории от Юго-Западной Прибалтики до Верхнего Поднепровья в бассейне Оки.
   Восточные балты на рубеже 1-2-го тысячелетия н.э. вошли в состав древнерусской народности.
   Западные балты ( жемайты, земгалы, курши, латгалы) - предки современных литовцев и латышей.
   Из рода балтов был король вестготов - Аларих 1.
  
   БАМИАН (Афганистан), где в 1145-1217гг. правила династия султанов Гуридов. В последний год хорезмшах МУХАММАД11, направляясь с войском в Герат, внезапно повернул на Бамиан, захватил врасплох султана ДЖАЛАЛ АД-ДИНА, взял его в плен и умертвил. Амен. А зачем он был нужен!?
  
   БАНГЛАДЕШ-- народная республика ( на языке бенгальцев -"страна Бенгалия"),
   Девиз был: "Национализм, атеизм, социализм и демократия".
   Первые государства на территории Бангладеш - с 7-6вв.до н.э. (Ванга и др.). В 8 - начале 13вв. существовало единое бенгальское государство.
   С 1-й половины 13 до начала 18вв. территория была в подчинении у мусульманских династий, в том числе в 16в. - у Великих Моголов, что повлекло за собой распространение ислама.
   После битвы при Плесси (1757) Бенгалия попала под господство Великобритании и стала частью английской колонии Британская Индии вплоть до 1948г.
   При предоставлении независимости территория Индостана была разделена на Индию и мусульманское государство Пакистан, которое состояло из двух частей: западный и восточный - восточная Бенгалия ( нынешняя Бангладеш). Власть оказалась в руках западных пакистанцев, которые притесняли бенгальцев.
   В 1971г. на выборах в восточной Пакистане победила Народная лига во главе с М.РАХМАНОМ. Олигархия западного Пакистана отменила итоги выборов и ввела чрезвычайное положение в восточной части страны. Развернулись репрессии, в Индию бежали миллионы мусульман. Началось восстание в Восточном Пакистане. Индия оказывала повстанцам поддержку. На востоке индийская армия разгромила группировку пакистанских войск и вошла в столицу восточного Пакистана - Дакку. Здесь и была провозглашена независимость Бангладеш.
   В 1975г. группа офицеров свергла М.Рахмана, что положило началу серии кровавых переворотов. Погибли М.Рахман, члены его семьи (за исключением дочери Х.ВАЗЕД), его товарищи и члены правительства.
   Власть перешла к армии, к однофамильцу - генералу З.РАХМАНУ, который в 1977г. объявлен президентом страны. В 1981г. З.Рахман был убит восставшими военными.
   В 1982г. в результате военного переворота страну возглавил генерал X. ЭРШАД. В 1996г. к власти пришла дочь М. Рахмана - X. ВАЗЕД.
   ИМЕНА:
   ЗИА ХАЛЕДА - премьер-министр.
   МЭЛОРИ ТОМАС - английский писатель.
   РАССЕЛ БИБИ - дизайнер.
   РАХМАН ЗИЛЛУР - президент.
   Хасина ШЕЙХ - премьер-министр.
   За период с 1974 по 1981г. численность населения страны увеличилась на 21,8%.
   В 1977г. она составляла - 80,6 млн.; в 1983г.-94,6; в 1998г.-уже 123 млн.; в 2000- 129; в 2003г. - 138,5 (8 место в мире), в 2009г. - 162,1 (7); в 2015г. прогнозируется - 181,5; в 3025г. 208, 3; и в 2050г. - 254, 6 млн. человек (7 место в мире).
   Продолжительность жизни составляет 62,8года, по которой Бангладеш находится на 139 месте из 192.
   Смертность в начале ХХв. составляла - 45-47% в г од; в 1975 -80гг. сократилась до 18,7%, в 2009г. она составляла 9,23 на 1000 населения (82 место из 224). Рождаемость -24,6 (73).
   Причинами большой смертности в стране являются: инфекционные и паразитарные болезни, голод (в 1943г. от него погибло 2,0 - 2,5 млн. человек, в 1974г. - отЗО до 500 тыс. человек); ВВП в 2009г. составил 1 600д. (197 из 229).
   Наводнения, вызванные разливами Ганга, в дельте которого расположена значительная часть страны, превращается в бедствие с многочисленными жертвами ( в 1970г. жертвами циклонов и наводнений стали 200-500т. человек.)
   26.05 1973г. над Бангладеш пронёсся циклон, унёсший более 3 000 человек. Долгое время было неизвестно о судьбе 15 000 жителей островов Урирчар и Бирбакх в Бенгальском заливе. По свидетельству очевидцев, эти острова исчезли под водой. Более 200 000 человек лишились крова. Этот циклон - самый разрушительный с 1970г., когда стихийное бедствие унесло сотни тысяч жизней - около 500 000.
   26.04.1989г. торнадо погубил более 1 500 человек.
   В период войны за независимость в 1971г. погибло не менее 500т. человек.
  
   БАРБАДОС, Республика БАРБАДОС (от исп. "бородатый") - государство в Вест-Индии, на острове Барбадос, в группе Малых Антильских островов. Девиз: "Гордость и трудолюбие"
   С древности Барбадос населяли индейцы. В начале 16в. открыт испанцами или португальцами, что губительно повлияло на судьбу аборигенов - индейских племен. араваков и карибов. Часть их была истреблена или погибла от занесенных европейцев болезней, часть вывезена в качестве рабов. Сейчас на островах насчитывается лишь несколько сотен индейцев. Большинство населения составляют потомки негров-рабов, завезенных из Африки в период освоения островов английскими колонизаторами.
   В 1652г. становится колонией Великобритании. С 1838г. отменено рабство. В 1958г. остров входит в Вест-Индийскую федерацию. В 1961г. получает статус "ассоциированного с Великобританией государства"
   В 1966г. провозглашена независимость Барбадоса.
   ИМЕНА:
   ТОМПСОН ДЭВИД - премьер-министр.
   ХАСБЕНОС КЛИФФОРД - генерал-губернатор.
   Население в 1981г. было в количестве 266,0тыс. человек; в 1986г. - 254,0; в 1996г. - 265,0 тыс.; в 2000г. - 274,5; в 2003г. - 277,3 тыс. человек (170 место).
   В 2009г. составило 250 000 (178 место). Рождаемость - 12,1 на 1000 населения (163 из 224; смертность - 8,41 (99); продолжительность жизни - 73года (78 из 192); ВВП составил в 2009г. -21 600д. 958 из 229).
  
   БАСКОВ С'ГРAHA (БАСКОНИЯ, ЭУСКАДИ) - историческая область на севере Испании, у Бискайского залива.
   В 1в.до н.э. до середины 5в.н.э. территория, заселенная басками, номинально подвластна Риму.
   В 11-15вв. государство басков под властью Наварры, Кастилии; в конце 15 - в начале 16вв. вошли в состав единого испанского государства, когда победа городов в жестокой борьбе привела к политической стабильности, сохраняя до 1876г. некоторую автономию.
   После победы народного фронта в 1936г. был создан автономный район, названный Страной Басков. С падением республики в 1939г. страна была лишена самоуправления. С января 1980г. получила автономию
   Численность населения по состоянию на 1981г. составляла 2,2 млн. человек.
  
   БАС ТАРНЫ племя иллиро-фракийского, или германского, или галльского происхождения. Обитали на территории от Карпатских гор до реки Вислы, а потом в междуречье Днепра и Днестра и в нижнем течении Дуная.
   Отличались высоким ростом, славились как хорошие наездники и храбрые воины.
   Во 2в.до н.э. они были союзниками Филиппа У Македонского в борьбе с римлянами и с фракийскими племенами.
   В союзе с царем Понта Митридатом У1 Евпатором бастарны выступили также против Рима.
   В 29г.до н.э. они были разбиты римским полководцем Марком Лицинием Крассом. Император ПРОБ в Зв. поселил около 100 000 бастарнов на правом берегу Дуная. Позднее их имя исчезает...
  
   БАТАВЫ - одно из племен древних германцев.
   Населяли остров, образуемый реками Рейн, Ваал и Маас при впадении их в Северное море.
   При римском императоре Августе поддерживали римлян во время их войны с германскими племенами.
   Оказавшись под властью римлян, батавы вместе с племенами белгов в 69г. подняли восстание, которым руководил КЛАВДИЙ ЮЛИЙ ЦИВИЛИС. Он ранее служил в римской армии, при императоре Нероне был посажен в тюрьму за подготовку восстания и после смерти императора бежал из Рима. Римляне подавили восстание.
   В средние века батавы слились с завоевавшим их германским племенем франков.
   Название племени батавов сохранилось в латинизированном названии Голландии и затем Нидерландского королевства - Батавия, и в названии, которое Нидерланды носили с конца 18в. до начала 19в. - Батавская республика, а также в названии главного города голландской колонии на острове Ява в Индонезии - Батавия.
  
   БАХРЕЙН (от араб. Бахари -"морской") - государство в Азии, на Бахрейнских островах в Персидском заливе. Так что вопрос: "Был ли Бах на Рейне?" отпадает.
   Население на Бахрейне появилось в 3-м тысячелетии до н.э. Родиной человечества называли шумеры остров Дильмун, отождествляющий с современным Бахрейном в Персидском заливе.
   В средние века на острова проникли арабские племена.
   В 4-6вв существует как часть государства Сасанидов; в 10-11 вв. Бахрейн - центр государства карматов; с 13в. под властью Арабского халифата; в начале 16в. острова захватывают португальцы, которых в начале 17в. изгоняют персы.
   В конце 18в. арабские шейхи из рода АЛБ-ХАЛИФА провозгласили независимость Бахрейна.
   В январе 1869г. в столице Бахрейна вспыхнуло восстание. Шейх АЛИ, один из его сыновей и его наиболее активные сторонники были убиты. Амен. В течение ста лет (1871-1971) Великобритания осуществляет протекторат над страной, после чего Бахрейн возвращает независимость.
   В течение многих веков арабы смешивались с выходцами из Ирана, с неграми из Африки. А потом "нашлась" нефть...
   ИМЕНА:
   АБУ САИД АЛЬ ДЖЕНАБИ (?-ок. 930) - вождь арабских мусульман-исмаилитов. Основатель государства Бахрейн. Сжжёг и разграбил много городов в том числе Басру, Куфу, Мекку, Медину и др.
   ХАЗЕМ МАИСА - лётчица.
   ХАЛИД БИН ХАЛИФА АХМЕД АЛЬ - руководитель страны.
   За период с 1957-77гг. население страны выросло почти в 2,5 раза (124,0 тыс. - 270,0 соответственно); в 1986г. составило 412,0;в 2000 - 634,0; в 2003г. - 667,2 тыс., в 2009г. -800 000 человек.
   Если продолжительность жизни в 1980г. составляла 66 лет, то в 2009г.в. она составила - 74,7 лет (61 место). Рождаемость в 2009г. составила 17 на 1000 человек (123 из 224); смертность - 4,35 (204). ВВП составил -38 800 д. (23 место).
  
   БАШКОРТАСТАН - автономная республика в составе России.
   Девиз: - " Нефть, мёд и кумыс"
   Первые упоминания о башкирах относятся к 9-10вв. В 13в. территория башкир захвачена монголо-татарами. В 1557г. башкиры приняли российское подданство.
   Национально-крепостнический гнет вызвал восстание 1681-83гг., которое закончилось подавлением. Таким же результатом закончилось восстание в 1755г. против царской администрации и местных феодалов, когда башкиры поддержали Крестьянскую войну в России.
   В 1917г. установлена Советская власть, с 23 марта 1919г. образована Башкирская АССР в составе РСФСР.
   По состоянию на 2000г. население республики составляет около 4,1 млн. человек, из них башкир - около 1,0 млн. ВВП в 2007г. составил 124,6 руб (РФ -156,5 руб.)
   МИФЫ:
   АЖДАХА - злой демон.
   Угрожает городу или стране гибелью. Чтобы спасти народ, ему регулярно отдают на съедение девушку. Герой побеждает Аждаху, спасая очередную жертву.
   ДИЮ ПЭРИЕ - царь ветров, повелитель духов.
   Считалось также, что это - неуязвимое чудовище, которого можно убить, только поразив в пятку.
   УБЫР - кровожадное демоническое существо.
   Заменяет душу колдуну (который тот продал шайтану). Колдуна в котором поселился Убыр, называли убырлы Кеше. Он особенно опасен для беременных женщин, так как похищает детей из материнской утробы и прячет их.
   Если ранить ночью Убыра, наутро в том же месте обнаружится рана у убырлы Кеше. После смерти убырлы Кеше Убыр живет в его могиле, выходя по ночам наружу и продолжает приносить вред людям.
   ШУРАЛЕ - дух леса, леший.
   Человекоподобное существо с одним глазом во лбу, на одной ноге.
   В одном лесу могут жить несколько Шурале. Он сбивает людей с пути, заманивает в чащу, может защекотать до смерти.
   ЮХА - демоническое существо, связанное с водной стихией.
   Это - прекрасная девушка, в которую превращается, проживший много лет дракона. Если ее не погубить, она съест своего мужа, но убить ее можно только в безводном месте.
   ИМЕНА:
   Среди 34 Героев Советскиго Союза:
   ГАРЕЕВ МУСА - Дважды ГСС, лётчик.
   МАТРОСОВ АЛЕКСАНДР - отбывал срок в Уфе, а вообще, личность из "героев" и "мифов".
   17 Героев России.
   Исторические личности:
   АЛИЕВ БАТЫРША.
   АКНАЗАРОВ ЗАКЕРИЯ.
   АРЫКОВ ЮСУП - вождь восстания 1735-37гг.
   ВАЛИДИ АХМЕТ ЗАКИ.
   ЗАРУБИН ИВАН.
   КУШАЕВ ЮЛАМАН - воевал под руководством Е. Пугачёва.
   МИФТАХЕТДИН АКМУЛЛА.
   НУРИМАНОВ БАГАУ - политик.
   РАСУЛЕВ ГАБДРАХМАН - муфтий.
   РАСУЛЕВ ЗЕЙНУЛЛА - религиозный деятель.
   ТАГАН ГАЛИМЬЯН - военно-политический деятель.
   ТАДЖУТДИН ТАЛГАТ.
   ХУДАЙБЕРДИН ШАГИТ.
   ШАКИРОВ МИДХАТ.
   ЮЛАЕВ САЛАВАТ - воевал на стороне Е.Пугачева.
   ЮЛАЙ АЗНАЛИН - один из руководителей Крестьянской войны 1773-75гг. под предводительством Е.Пугачёва.
   УЧЁНЫЕ:
   БАИШЕВ ТАГИР.
   БАРАГ ЛЕВ.
   МАВЛЮТОВ РЫФАТ.
   МУЛДАШЕВ ЭРНСТ.
   КУЗЕЕВ РАИЛЬ.
   КУНАКБАЕВ САБИРЗЯН.
   ПОНОСОВ ВЛАДИМИР.
   РАХИМКУЛОВ МУРАТ.
   СЮНЯЕВ ЗАГИДУЛЛА.
   ТАСИМОВ ИСМАГИЛ.
   УМЕТБАЕВ МУХАМЕТСАЛИМ.
   ПИСАТЕЛИ, ПОЭТЫ:
   АГИШ САГИТ.
   АКСАКОВ СЕРГЕЙ.
   БАБИЧ ШАЙХЗАДА.
   БАИШЕВА ЗЕЙНАБ.
   БИКБАЙ БАЯЗИТ.
   БУЛЯКОВ ДИНИС.
   БУЛЯКОВ ФЛОРИД.
   ГАРИПОВ РАМИ.
   ГАФУРИ МАЖИТ.
   ГУМЕР ГАРИФ.
   ДАВЛЕТШИНА ХАДИЯ.
   ДОВЛАТОВ СЕРГЕЙ.
   ИВАНОВ КОНСТАНТИН.
   КАРИМ МУСТАЙ.
   КУДАШ САЙФИ.
   НАСЫРИ ИМАЙ.
   РАМИЕВ МУХАММЕТЗАКИР.
   ЧВАНОВ МИХАИЛ.
   ШАКУР РАШИТ.
   ЮЛТЫЙ ДАУТ.
   ЯМАЛЕТДИН МАУЛИТ.
   ЯНАБИ ТУХВАТ.
   ХУДОЖНИКИ, СКУЛЬПТОРЫ:
   АХМЕТВАЛИЕВ РАСИХ.
   БАЙБУРИН НАИЛ.
   БУРЗЯНЦЕВ АЛЕКСАНДР.
   ГАРИФУЛЛИН РАДИК.
   ДОМАШНИКОВ БОРИС.
   КРАСНОВ СЕРГЕЙ.
   ЛУТФУЛЛИН АХМАТ.
   ЛУТФУЛЛИН НАИЛЬ.
   НЕСТЕРОВ МИХАИЛ.
   САЛМАСОВ ПАВЕЛ.
   САМОСЮК БОРИС.
   САМОСЮК ОЛЬГА.
   ТАВАСИЕВ СОСЛАНДЕК.
   ТЕРЕГУЛОВ АЙРАТ.
   ТЮЛЬКИН АЛЕКСАНДР.
   ФАЗЫЛОВ ХАТИЛ.
   ХАННАНОВ ВАСИЛЬ.
   ХАРИСОВ РИНАТ.
   СПОРТСМЕНЫ:
   БАТАЛОВА РИМА.
   ЕЛИСЕЕВ СЕРГЕЙ.
   КАДЫРОВ ГАБДРАХМАН.
   КУКЛЕВА ГАЛИНА.
   МУСЛИМОВ ПАВЕЛ.
   ПЛЕХАНОВ ИГОРЬ.
   ПОМЫКАЛОВ ИЛЬДАР.
   САМОРОДОВ БОРИС.
   СЕЛИВЁРСТОВ АЛЕКСЕЙ.
   СТАРОСТИН МИХАИЛ.
   ФОМИЧЁВ КОНСТАНТИН.
   ЧУДОВ МАКСИМ.
   ШОБУХОВА ЛИЛИЯ.
   ЯКОВЛЕВ МИХАИЛ.
  
   БЕЛИЗ ( с языка майя - "дорога из Итцы"), государство в Центральной Америке, на побережье Карибского моря.
   Девиз: "Я процветаю в тени".
   В древности территория современного Белиза входила в состав империи майя.
   В 16в. территория Белиза была завоевана испанцами, а в 1840г., с приходом англичан, стал называться Британским Гондурасом С 1862г. официально объявлен колонией Великобритании.
   В 1964г. получил внутреннее самоуправление; в 1973 г. переименован в Белиз и в 1981г. получил независимость.
   ИМЕНА:
   БАРРОУ ДИН - премьер-министр.
   МУСА САИД - премьер-министр.
   ПАЛАСИО ЭНДИ - музыкант.
   В 1986г. население составляло 171,0 тыс. человек; в 1996 - 219,0; в 2000 - 249,0;в 2003 -- 266, 4 тыс. человек, в 2009г. - 320,0.
   Продолжительность жизни за последние 20 лет (1973-2003) увеличилась с 47 до 68,3лет (120 место среди 192 стран; рождаемость на 1000 населения в 2009г. составила27,3 (59), смертность - 5,8 (169). ВВП на душу - 8 400 д. (118 из 229).
  
   БЕЛОРУССИЯ - государство в Восточной Европе.
   Девиз - "Жыве, Белорусь!".
   "У нас с Беларусью "общий девиз" - заявил министр иностранных дел Ирана МАНУЧЕХР МОТТАКИ!!! (апрель 2011г.)
   Европейские зулусы оригиналы (маргиналы) - белорусы.
   Не только батькина страна - она с Россией издавна.
   И быть им рядом суждено. Исчезнет батькино кино (говно).
   "А что Белоруссия производит?" - "Лукошки".
   Классическое общество возникло в 1-м тысячелетии. В 10-12вв. в составе Киевской Руси. В 13-14вв. - в составе Великого княжества Литовского, с 1569 - Речи Посполитой
   В начале 20в. входила в состав России. В Первую мировую войну 1914-18гг., Г ражданскую войну и в годы военной интервенции Белоруссия понесла значительные потери населения, которые вместе с потерями от повышенной смертности составили около 1,4 млн. человек.
   В дореволюционной Белоруссии показатели воспроизводства населения существенно не отличались от аналогичных показателей для Европейской России в целом. Уровень рождаемости был сравнительно высоким, хотя и несколько ниже, чем в среднем по губерниям Европейской России.
   Тяжелые социально-экономические условия жизни, низкий уровень здравоохранения были причиной высокой смертности (19-35%, 1860-е гг. - начало 20в.). Особенно увеличивалась смертность в неурожайные годы и в годы эпидемий. Средняя продолжительность жизни составляла в 1896-97гг. - 37,5 лет (через 110 лет она выросла до 68,4 лет, что позволило в табеле среди 192 стран занять 108 место). В 1917-18гг. в Белоруссии развернулась борьба за власть между сторонниками независимости и советской власти.
   В августе 1919г. Минск был занят польскими войсками. После советско-польской войны Белоруссия в 1921г. была разделена между Белорусской ССР и Польшей.
   В 1939г. в ходе раздела Польши в состав БССР вошла Западная Белоруссия.
   В ходе Второй мировой войны Белоруссия стала театром кровопролитных сражений между германским вермахтом и Красной Армией, развернулось партизанское движение против немецких оккупантов. В 1941г. под Минском был окружен и почти полностью уничтожен советский Западный фронт, в 1944г. - немецкая группа армий "Центр".
   В Великую Отечественную войну 1941-45гг. в результате зверств гитлеровцев Белоруссия потеряла более 2,2 млн. человек. Около 380 000 было вывезено на работу в Германию. Довоенная численность была достигнута только в 1971г.
   По состоянию на 2003г. численность населения Белоруссии составила 10,3 млн. человек и уменьшилась к уровню 1998г. на 100 000 человек. В 2009г. численность населения составила 9,5 млн. (87 место).
   По прогнозам к 2050г. численность населения страны составит всего 7,6млн. человек и с 88 места снизится до 109 по табелю стран мира. Рождаемость в 2009г. составила на 1000 населения 9,7 (199 из 224), смертность - 13,86 (24). Продолжительность жизни 70,2 года (111 из 192). ВВП на душу -12 500д. (91).
   В 1990г. Верховный Совет Белоруссии принял Декларацию о суверенитете страны.
   С 1994г. президентом республики является А.ЛУКАШЕНКО
   МИФЫ:
   БАННИК (ЛАЗНИК) - дух, обитатель бани.
   Банник вредит тем, кто приходит в баню поздно, после захода солнца, ночью или после двух-трех смен парящихся: Банник душит их или сдирает кожу.
   Может подменить оставленного ребенка. Подменыши бывают уродливыми: большеголовыми, пузатыми, не растут, не ходят, не говорят. Живут так несколько лет, а потом умирают или превращаются в головешку, в банный веник.
   ВИИ - персонаж, чей смертоносный взгляд скрыт под огромными веками или ресницами. (Белорусская - ресница - вейка).
   Ресницы или брови Вейки поднимали вилами его помощники, отчего человек. Не выдержавший взгляда Вия, умирал.
   ЗМИУЛАН - огненный змей.
   Царь Огонь и царица Маланьица (Молния) сжигают стада царя Змиулана, который прячется от них в дупле старого дуба.
   КАЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ - "пленник", злой чародей, смерть которого спрятана в нескольких вложенных друг в друга волшебных животных и предметах.
   КУПАЛА - кукла или чучело (белор. Мара) - воплощение смерти.
   Купалу изгоняют, топя г, разжигают священные костры. В основе мифа лежит мотив кровосмесительного брака брата с сестрой, в одном из вариантов которого брат собирается убить сестру-соблазнительницу. А она просит посадить цветы на ее могиле.
   ЛИХО - злая доля, горе.
   Предстает в облике худой женщины с одним глазом, пожирающей людей. Встреча с ней может привести к потере руки или гибели человека.
   ПОЛЕВИК - демон, связанный с хлебопашеством и земледелием.
   Имеют облик маленьких и уродливых человечков, живущих в хлебных полях, обладающих человеческой речью и способностью поражать жнецов и жниц солнечным ударом солнечным ударом.
   СОЛОВЕЙ -РАЗБОЙНИК - чудовищный противник героя, поражающий врагов страшным посвистом. Родствен Змею - рогатому Соколу (Соловью) в белорусском эпосе.. Сидя в своем гнезде (на двенадцати дубах), преграждает дорогу герою (в русских былинах Илье Муромцу), который поражает Соловья - разбойника в правый глаз; поединок завершается разрубанием Соловья на части и сожжением его.
   ГЕРОИ ( помимо ниже приведённых, не обладающих официальным званием, список Героев Белоруссии насчитывает 10 имён):
   АДАМОВИЧ АЛЕКСАНДР (АЛЕСЬ) МИХАЙЛОВИЧ (1927- ) - писатель.
   АДАМОВИЧ ИОСИФ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1896-1937) - один из руководителей борьбы за Советскую власть в Белоруссии, в 1924-27гг. - председатель СНК БССР. Расстрелян этой же властью. Амен.
   АЗГУР ЗАИР ИСААКОВИЧ - скульптор.
   АЗИМОВ АЙЗЕК - писатель.
   АЛЕКСИЕВИЧ СВЕТЛАНА - писательница.
   АЛФЁРОВ ЖОРЕС - академик.
   АМЕЛЬКО НИКОЛАЙ - адмирал.
   АНТОНОВ ИГНАТИЙ - врач.
   АРЦИМОВИЧ ЛЕВ - физик.
   БАТОРИЙ СТЕФАН - польский король, литовский князь.
   БЕЛЫНИЦКИЙ-БИРУЛЯ ВИТОВТ - художник.
   БЕРЛИН НАФТАЛИ - раввин.
   БОГДАНОВИЧ МАКСИМ - поэт.
   БОГОМОЛЕЦ ФРАНЦИСК - писатель.
   БОГУШЕВИЧ ФРАНЦИСК - поэт.
   БОТЯН АЛЕКСЕЙ - разведчик.
   БУДНЫЙ СИМОН - просветитель.
   БУЛАТОВИЧ АЛЕКСАНДР - герой войны в Абиссинии (Эфиопия) с итальянскими колонизаторами.
   БЫКОВ ВАСИЛЬ (1924-2003) - писатель, противник политики президента Лукашенко.
   ВЕЙЦМАН ХАЙМ (1874-1952) - президент Израиля.
   ВЕЛИКОВСКИЙ ИММАНУИЛ - учёный, историк.
   ВИРОЛАЙНЕН ЛЮБОВЬ - актриса.
   ВИСЛИЦКИЙ ЯН - поэт.
   ВОЛЧЕЦКАЯ ЕЛЕНА - гимнастка.
   ВУЯЧИЧ ВИКТОР ЛУКЬЯНОВИЧ (1934-99) - певец.
   ГЕЛЬФАНД БОРИС - гроссмейстер.
   ГЛИНКА МИХАИЛ ИВАНОВИЧ - композитор.
   ГОЛОВАЧЁВ ПАВЕЛ - лётчик, ГСС.
   ГОРОВЕЦ АЛЕКСАНДР - в одном бою сбивший 9 самолётов. ГСС.
   ГОСТЮХИН ВЛАДИМИР - артист.
   ГУСОВСКИЙ НИКОЛАЙ - поэт.
   ГУРВИЧ НИКОЛАЙ - врач, экономист, историк и т.д.
   ГУСАКОВСКИЙ ИОСИФ - танкист. ГСС.
   ДОКУТОВИЧ ГАЛИНА - лётчица, штурман полка.
   ДОМЕЙКО ИГНАТ (1802- _) - геолог, национальный герой Чили.
   ДОСТОЕВСКИЙ ФЁДОР - писатель.
   ДЫБОВСКИЙ БЕНЕДИКТ - исследователь Байкала.
   ЕВТУШЕНКО ЕВГЕНИЙ - поэт.
   ЕДЕШКО ИВАН - баскетболист.
   ЕФРОСИНЬЯ СВЯТАЯ, княжна. Х11 век.
   ИСАКОВСКИЙ МИХАИЛ - поэт
   КАЗИНЕЦ ИСАЙ ПИНХУСОВИЧ - руководитель Минского подполья. ГСС.
   КАЛИНОВСКИЙ В.К. - издатель конца Х1Хв. О нём противоречивые сведения.
   КАМИНСКИЙ ВЛАДИМИР - олимпийский чемпион.
   КАРЛОВИЧ МЕЧИСЛАВ - композитор.
   КЕБИЧ ВЯЧЕСЛАВ - первый премьер-министр, начиная с 1990 по 94гг.
   КИНГ ЛАРРИ (ЗЕЙГЕР) - американский телеведущий.
   КЛИМ РОМУАЛЬД - метатель молота.
   КЛИМУК ПЁТР (1942- ) космонавт.
   КНЯЗЬНИН ФРАНЦИСК - писатель.
   КОВАЛЁВ М.В. - председатель Совета Министров Белоруссии, один из виновников последствий аварии на ЧАЭС.
   КОВАЛЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР - физиолог.
   КОВАЛЕВСКИЙ ВЛАДИМИР - палеонтолог.
   КОВАЛЁНОК ВЛАДИМИР (1942- ) - космонавт.
   КОЛАС ЯКУБ - поэт.
   КОРБУТ ОЛЬГА - гимнастка.
   КОСТЮШКО ТАДЕУШ (1746- ), национальный герой Белоруссии, США и Польши.
   КРАСОВСКИЙ СТЕПАН - командующий ВВС, ГСС.
   КРАШЕВСКИЙ ЯЗЕП - писатель.
   КУПАЛА ЯНКО - поэт.
   ЛИТВИН ЯН - - лондонский первопечатник.
   МАЙЕР ЛУИС БАРТ (1885- ) - основатель киностудии "Метро-Голдвин Майер".
   МАЗАНИК ЕЛЕНА - женщина, подвигу которой посвящён к\ф "Часы остановились в полночь".
   МАКАРОВ ИГОРЬ - дзюдоист.
   МАЛЕВИЧ КАЗИМИР - художник.
   МАЛИНОВСКИЙ АЛЕКСАНДР - предтеча кибернетики.
   МАРТИНЕВИЧ ЯЗЕП - математик.
   МАШЕРОВ ПЁТР МИРОНОВИЧ (1918-80) - руководитель республики до трагической смерти в 1980г.
   МЕДВЕДЬ АЛЕКСАНДР - борец.
   МИЛАШ ОСКАР - французско-литовский писатель.
   МИНЕЙКО ЖИГИМОНТ (ЗИГМУНД) - национальный герой Греции в борьбе против турок.
   МИНКОВСКИЙ ГЕРМАН - немецкий математик, физик.
   МИЦКЕВИ АДАМ - поэт.
   МОИСЕЕНКО ЕВСЕЙ - художник.
   МОНЮШКО СТАНИСЛАВ - композитор.
   МСТИСЛАВЕЦ Пётр - первопечатник.
   МУЛЯВИН ВЛАДИМИР ГЕОРГИЕВИЧ (1941-2003) - создатель ансамбля "Песняры".
   НАРКЕВИЧ-ЁДКА ЯКУБ - изобретатель электрографии.
   НАРУШЕВИЧ АДАМ - писатель.
   НЕКРАШЕВИЧ СТЕПАН - филолог.
   НИССКИЙ ГЕОРГИЙ - художник.
   НЯМЦЕВИЧ ЮЛИАН - писатель.
   ОГИНСКИЙ МИХАИЛ КЛЕОФАС - композитор.
   ОЖЕШКО (Павловская) ЭЛИЗА - писательница.
   ОРЛОВСКИЙ КИРИЛЛ - руководитель партизанского движения в Белоруссии.
   ПЕРЕС ШИМОН - президент Израиля.
   ПЕРХОРОВИЧ ФРАНЦ - ГСС.
   ПОЛОЦКАЯ ЕФРОСИНЬЯ - просветительница.
   ПОЛОЦКИЙ СИМЕОН - поэт, просветитель.
   ПОПЛАВСКАЯ ЯДВИГА - певица.
   ПОРТНОВ АЛЕКСАНДР - пловец.
   ПОТУЛА АЛЕКСАНДР - физик, филолог.
   ПРЖЕВАЛЬСКИЙ (ПЕРЕВАЛЬСКИЙ) НИКОЛАЙ - путешественник.
   РАДЗИВИЛ АНТОНИЙ - князь. Первый переводчик "Фауста" Гёте.
   РАДЗИВИЛЛ БАРБАРА - королева Польши.
   РИМСКИЙ-КОСАКОВ НИКОЛАЙ - композитор.
   РЫБАК АЛЕКСАНДР - норвежский певец.
   САВИЦКИЙ МИХАИЛ - художник.
   САВЧЕНКО Н.Е. - министр здравоохранения Белоруссии в 1986г., который скрывал опасность последствий аварии ЧАЭС.
   САНФИРОВА ОЛЬГА - лётчица.
   САПЕГА ЛЕВ - политик.
   САРНОВ (САРНОФФ) ДАВИД - бизнесмен.
   СЕМАШКЕВИЧ РОМАН - художник.
   СЕМЕНОВИЧ КАЗИМИР - баллист, изобретатель.
   СИДЯК ВИКТОР - олимпийский чемпион.
   СКОРИНА ФРАНЦИСК (1486- ) - просветитель.
   СЛЮНЬКОВ Н.Н. - первый секретарь ЦК КПБ в 1986г. Доклад и предложение профессора В.Б.НЕСТЕРЕНКО о немедленном выселении за 100-километровую зону и проведении йодной профилактики населения были решительно отвергнуты.
   СМОЛЕТИЧ КЛИМЕНТ - философ.
   СМОЛЬСКИЙ ВИКТОР - композитор.
   СТАНЮТА СТЕФАНИЯ - актриса.
   СТАРЕВИЧ ВЛАДИСЛАВ - аниматор.
   СТРАВИНСКИЙ ИГОРЬ - композитор.
   СТРЕМИНСКИЙ ВЛАДИСЛАВ - художник.
   СУДЗИЛОВСКИЙ НИКОЛАЙ - президент сената Гавайских островов. !.
   СУХОЙ ПАВЕЛ - авиаконструктор.
   ТЕРЕШКОВА ВАЛЕНТИНА - космонавт.
   ТИХАНОВИЧ АНАСТАСИЯ - певица.
   ТОМКО ЕГОР - вице-адмирал. ГСС.
   ТРОЯН НАДЕЖДА - разведчица, медсестра.
   ТУРОВСКИЙ КИРИЛЛ - просветитель.
   ТЯПИНСКИЙ ВАСИЛИЙ - просветитель.
   УРИЦКИЙ ИСААК - танкист.
   ХАФЕЦ ХАИМ - раввин.
   ХОДАСЕВИЧ-ЛЕЖЕ НАДЕЖДА - художница.
   ЧЕРВЯКОВСКИЙ РАФАЛ - польский хирург.
   ЧЕРСКИЙ ЯН - геолог.
   ЧИЖЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР ( 1897- ) - учёный.
   ЧУБАЙС АНАТОЛИЙ - госдеятель.
   ШАГАЛ МАРК (1887-1985) - художник.
   ШАМЯКИН ИВАН - ГСТ.
   ШЕЙМАН ВИКТОР - политик.
   ЩЕРБА ВИТАЛИЙ - гимнаст.
   ШИБЕКО ЗАХАР - историк.
   ШУТОВ СТЕПАН - ГСС.
   ШУШКЕВИЧ СТАНМСЛАВ - политик.
   ЯЗВИНСКИЙ СТАНИСЛАВ - испытатель космических аппаратов.
  
   БЕЛГИ - племена древних германцев, обитавшие на территории между реками Сеной и Рейном и на побережье острова Британия.
   Юлию Цезарю потребовалось 7 лет, чтобы покорить белгов, которые оказали ему упорное сопротивление. Позднее белги поддержали восстание батавов против Рима. В 5 в. они были завоёваны германским племенем франков, частично уничтожены, частично слились с завоевателями.
  
   БЕЛЬГИЯ - королевство Бельгия (по этнониму кельтского племени - "белги", государство в Западной Европе.
   "Бельгию придумали англичане назло Франции". Ш.де Голль.
   Девиз: "Единство даёт силу".
   Потомками белгов являются валлоны. Северная часть современной Бельгии заселялась германскими племена (франками, на базе последних сложились фламандцы - народ, близкий по происхождению к голландцам).
   В 1в.до н.э. Бельгия была завоевана римлянами; 16в. - в составе Нидерландов под властью Испании; с 1714г. под властью Габсбургов; с 1815г. в составе Нидерландского королевства; с 1830г.- самостоятельное государство после революции в Брюсселе, которая произошла 25 августа 1830г.
   21 июля 1831г. королем Бельгии стал ЛЕОПОЛЬД 1.
   В последней трети 19в. в стране начался ускоренный процесс захвата колоний в Африке (Конго,Руанда-Урунди), а также начало массовых выступлений населения в защиту своих экономических и политических прав.
   Правивший в 1865-1909гг. король ЛЕОПОЛЬД 11(1835-1909) с момента создания им государства Конго в 1885г. начал проводить политику жестокой эксплуатации местног о населения. Любое неповиновение каралось жестокими наказаниями или смертью. В общей сложности за время его правления было истреблено более 1 000 000 африканцев.
   В начале Первой мировой войны территория Бельгии, несмотря на ожесточенное сопротивление бельгийской армии, возглавлявшейся королем АЛЬБЕРТОМ 1 (1875-1934), была занята г ерманскими войсками (кроме небольшой части Фландрии). Жизнь Альберта 1 трагически оборвалась во время очередного восхождения в горах, близ Марш-ле-Дам. В то время, когда территория Бельгии была оккупирована германскими войсками, бельгийские колониальные части в сотрудничестве с бри г анскими и французскими участвовали в захвате владений Германии в Африке, подготавливая, таким образом, участие Бельгии в послевоенном разделе колоний.
   Относительно достоверные данные о бельгийских потерях приведены в "Статистике военных усилий и т.д.", по которым число убитых и умерших солдат и офицеров по 11 ноября 1918г. исчислялось в 13 716 человек. Кроме того, пропавших без вести насчитывалось 24 456 человек, которых также можно считать погибшими. Если из общего числа убитых и умерших (38172) вычесть число умерших в плену (1 000), от болезней (2 000), от ран (3 000), получим, что на поле боя было убито 32 000 бельгийцев.
   Несмотря на объявленную Бельгией политику нейтралитета, Германия вновь вторглась на территорию страны, что значительно ослабило экономический потенциал.
   После войны обострились национально-языковые противоречия. Межнациональные конфликты привели к разделу некоторых университетов по языковому принципу.
   В конце 20в. усилились две общественные силы - фламандского (ФД) и валлонского (ВД) движений.
   В январе 1989г. королевство Бельгия завершила переход от унитарного государства к федеративной форме правления. По мнению тогдашнего премьер-министра В.МАР ГЕНСА, это стало такой же вехой в истории страны, как и образование независимого государства в 1830г.
   Численность населения составляла в: 1856г. 4,5млн.человек; 1900 -- 6,7; 1920 -- 7,4; 1950 -8,7; 1981-9,9; 2000- 10,3млн, 2009г. -10,8. Прогноз (неудачный...) на 2015г. - 10,5; 2025 - 10,5; 2050-10,2 млн. человек . Продолжительность жизни на 2009г. составила 79лет (25 место).
   После второй мировой войны 1939-45гг" особенно в 1960-70-х гг., рождаемость снизилась, смертность стабилизировалась. Рождаемость в 2009г. на 1000 населения составила 10,1 (193 место из 224), смертность 10,44 (58).
   Основные причины смертности: раковые и сердечно-сосудистые заболевания.
   В общем приросте населения большую роль стала играть иммиграция населения, начавшаяся в 1960-гг.ВВП в 2009г. составил 36 800д. (30).
   АНТВЕРПЕН - го род во Фландрии.
   Происхождение города связывают с легендой о великане ДРЮОНЕ АНТИГООНЕ, который собирал дань со всех, кто проплывал по реке, а тем, кто не мог уплатить, отрывал руки. Римский воин СИЛЬВИЙ БРАБОН вызвал его на бой, и отрубил ему руку в поединке, забросил её в реку в то место, где теперь находится городская цитадель Стен; отсюда, по народной этимологии, и пошло название Антверп, т.е. "бросить руку".
   Впервые упоминается в 7в., когда он был осаждён фризами, а в 9в. дважды подвергался разрушению: сперва датчанами, затем норманнами.
   Во второй половине 16в. началась освободительная борьба нидерландцев против Испании, под властью которой они находились с 1555г. Антверпен стал ареной острых боёв. В 1579г дважды проходили вооружённые выступления жителей против магистрата, прокатилась волна погромов католических церквей и репрессии против католического духовенства.
   17 августа 1585г. Антверпен был захвачен испанскими войсками; героическая оборона города продолжалась около 12 месяцев.
   С падением Антверпена освободительная война во Фландрии и Брабанте потерпела поражение, Южные Нидерланды остались под властью Испании.
   БРЮГГЕ - город во Фландрии.
   В ночь на 18 мая 1302г. в Брюгге началось восстание ремесленников против французов, которые захватили город в 1300г. Горожане перебили французский отряд и городских патрициев.
   В 1302г. цеха Брюгге приняли участие также в битве при Куртре. Вплоть до
   16в.Брюгге принимал участие в войнах и распрях, пока они не положили конец процветанию города.
   ГЕНТ - центр провинции Восточная Фландрия.
   В начале Столетней войны Гент принял сторону английского короля Эдуарда 111 против графа ФЛАНДРСКОГО, своего сюзерена, и французского короля.
   В 1453г. войско Гента в битве при Гавре было разбито армией герцога Филиппа Доброго.
   ИПР - город и река в Бельгии, в провинции Западная Фландрия. В годы Первой мировой войны оказались на линии фронта, разделявшей три германские армии под командованием кронпринца Баварского и войска пяти английских армий. 22 апреля 1915г. у города Лангемарк на Ипре немцы впервые применили в бою отравляющий газ хлор. Несмотря на многочисленные жертвы, это не принесло немцам победы.
   Вторично немцы применили сильнодействующее отравляющее вещество, но уже дихлордиэтилсульфид в конце мая 1917г. в ходе наступления войск Антанты на Западном фронте и также без "положительного" результата.
   ЛЬЕЖ - в Средние века один из крупнейших городов в Нидерландах; в настоящее время - центр провинции Льеж в Бельгии. Возник в 6в. на месте меровингской пристани на реке Маас.
   Росту и процветанию Льежа способствовало паломничество христиан к могиле св. ЛАМБЕРТА, убитого около 696г.
   Изгнанный своими подданными, епископ ЖАН де БАВЬЕР (1389-1418) обратился за помощью к герцогу Бургундскому Жану Отважному и тот разбил льежские войска при Ошев 1408г.
   В 1467г. Карл Смелый разбил льежцев и сжёг город. После его смерти авантюрист Гийом де ля Марк поднял в княжестве бунт и организовал убийство Карла Бурбона (1482). В 1485г. Ля Марк был обезглавлен.
   ИМЕНА:
   АДАМО САЛЬВАТОРЕ - шансонье.
   АЛЬБЕРТ ЭДУАРД - психолог.
   БЕЕРНАР ОГЮСТ - лауреат Нобелевской премии.
   БЕРИО ШАРЛЬ ОГЮСТ - скрипач, композитор.
   БОРДЕ ЖЮЛЬ - бактериолог.
   БРЕЛЬ ЖАК - шансонье.
   ВЕЗАЛИЙ АНДРЕАС (1514-64) - бельгийский врач и астроном.
   С 1544г. в качестве лейб-медика императора Карла У Везалий сопровождал его во всех путешествиях, но при его сыне, Филиппе 11, испанской инквизиции удалось < начать против него судебный процесс.
   Обвиненный в том, что во время вскрытия трупа сердце умершего обнаружило некоторые признаки жизни, Везалий был осуждён на смерть. И только заступничество короля спасло его от казни, которая была заменена паломничеством в Иерусалим. На обратном пути буря забросила Везалия на остров Зант, где он и умер. Амен.
   ВЕЛДЕ ГЕНРИ - художник.
   ВЕРМУЛЕ ЭДУАРД - модельер.
   ВЕРХАРН ЭМИЛЬ - поэт, драматург.
   ВЕРХОФСТАДТ ГИ - политик.
   ВЬЕТАН АНРИ -, скрипач, композитор.
   ГЕЛЬДЕРОД МИШЕЛЬ - драматург.
   ГОЙЯ ФРАНСИС - композитор.
   ГОССЕК ЖОЗЕФ - композитор.
   ГУДЕРТИР АРСЕН - профессиональный вор.
   ДАМ ЖОЗЕ ВАН - певец.
   ДАРДЕННЫ ЛЮК и ЖАН-ПЬЕР - режиссёры.
   ДЕ ДЮВ КРИСТИАН РЕНЕ - физиолог.
   ДЖАНГО РЕЙНХАРДТ - гитарист.
   ДРЕЗ ЖАК - экономист.
   ДЮТРИЕ ЭЛЕН - женщина-лётчица.
   ДЮРТУ МАРК - серийный убийца, педофил.
   ИЗАИ ЭЖЕН - скрипач.
   КАЙО РОБЕРТ - изобретатель.
   КАРЕМ МОРИС - поэт.
   КЕТЛЕ АДОЛЬФ - математик, астроном.
   КЛАУС ХЬЮГО - поэт, писатель.
   КЛОД АЛЬБЕР - биолог.
   КОСТЕР ШАРЛЬ ДЕ - писатель.
   ЛАРМАНС ЭЖЕН - художник.
   ЛАССО ОРЛАНДО - композитор.
   МАГРИТТ РЕНЕ - художник.
   МАРГАРИТА АВСТРИЙСКАЯ - принцесса.
   МАРТИН ЖАК - писатель, автор комиксов.
   МЕРКАТОР ГЕРАРД - картограф.
   МЕРЛЭН ЖАН-ЖОЗЕФ - изобрёл роликовые коньки.
   МЕТЕРЛИНК МОРИС - драматург.
   НОТОМБ АМЕЛИ - писательница.
   ОРТА ВИКТОР - архитектор.
   ПАНДИ АНДРАШ - пастор, серийный убийца.
   ПИЛАЭРТ ГАЙ - художник.
   ПИР ЖОРЖ - священник, нобелевская премия.
   ПРИГОЖИН ИЛЬЯ - учёный.
   ПУАРО ЭРКЮЛЬ - сыщик!
   РОДЕНБАХ ЖОРЖ- писатель.
   РОМПЕЙ ГЕРМАН ВАН - премьер-министр, президент ЕС.
   РЭЙ ЖАН - писатель.
   САКС АДОЛЬФ - изобретатель саксофона.
   СЁФОР МИШЕЛЬ - художник.
   СИМЕНОН ЖОРЖ - писатель.
   СОЛЬВЕ ЭРНЕСТ ГАСТОН - химик.
   СПААК ПОЛЬ (АНРИ) - политик.
   СТЕВИН СИМОН - математик.
   ФАБИАН ЛАРА - певица.
   ФАБР ЯН - режиссёр.
   ФЕРХЮЛЬСТ ПЬЕР - математик.
   ФРЕР АЛЬБЕРТ - бизнесмен.
   ФРИБИ АДМИРАЛ - поэт, композитор.
   ХЕЙМАНС КОРНЕЙ ДЖИН ФРАНСУА - физиолог.
   ХЕЛЛЕБАУТ ТИА - легкоатлетка.
   ШАРЛОТТА - принцесса.
   ЭВЕРАРДИ КАМИЛЛО - певец, педагог.
   ЭНЕН ЖЮСТИН - первая ракетка мира.
   ЯНСЕНС АБРАХАМ - художник.
  
   БЕНИН государство, существовавшее на территории современной Нигерии, к западу от нижнего течения реки Нигер.
   Девиз: "Братство. Правосудие. Труд".
   Основной народ - бини (оно). Устная традиция связывает зарождение бенинской государственности с принцем ОРАНМНЯНОМ.
   С правления ЭВУАРЕ ВЕЛИКОГО (предположительно 2-я половина 15в.) и его преемника ОЗОЛУЫ (конец 15в.) начинается создание бенинской "империи".
   Существовало домашнее рабство. В рабов обращали иноплеменников и преступников. Бенин был первым западно-африканским государством, где европейцы начали закупать рабов большими партиями.
   Расширение участия Бенина в работорговле привело к обострению внутриполитической обстановки, вылившемуся в многолетнюю междоусобную войну 1-й половины 18в.
   В 13-14вв. - в составе государства Боргу. В 15в. на прибрежную территорию Бенина проникли португальцы и превратили ее в район работорговли (отсюда название - Невольничий берег). В 17в. - основание государства Дагомея, которая в 1893г. была завоевана Францией.
   В начале 18в. из Виды вывозили ежегодно 16-20тыс. рабов.
   При оба (правителе) ИДУГБОВА, прозванном ОВОНРАМВЕН НОГБАИСИ ("Непобедимый"; пришел к власти в 1888г.), участились восстания в окраинных районах Бенина: в Акуре (1889), Агборе (1896).
   В 1896г. Великобритания, активно участвовавшая в колониальном разделе глубинных районов. Приступила к расширению экспансии на Нижнем Нигере. Англичане высадили в Угхотоне, главном порту Бенина, отряд (260 человек).
   6 января 1897г. навстречу экспедиции был выслан отряд бениниской армии - 1 000 воинов во главе с военачальником ОЛОГБОШЕРИ. 7 января бенинцы атаковали англичан и половина отряда погибла.
   В середине февраля иод Угхотоном произошли два сражения, в которых бенинская армия разбила отряды английской морской пехоты. Но 17-18 февраля на подступах к Бенину разыгралось последнее сражение. 19 февраля Бенин был захвачен и сожжен.
   В 1916-17гг. повстанческое движение охватило различные районы Дагомеи. В 1923г. Лига прав человека Дагомеи организовала в Порто-Ново массовую манифистацию. Выступления охватили весь юг Дагомеи и были жестоко подавлены.
   В 1960г. - Независимая Республика Дагомея, переименованная в 1975г. в Народную Республику Бенин. За этот период в стране 11 раз менялись правительства и произошло 5-6 военных переворотов, унесших много человеческих жизней.
   МИФЫ:
   ГБАДЕ - в мифах фон - младший сын ХЕВИОГО, которому мать завещала гнев, легко возбуждается и стремится все истребить.
   Гбаде приходит на землю, чтобы наказать людей, делающих зло.
   ХЕВИОЗО -божество, громовник.
   Он посылает жару и дождь; убивает людей и разрушает дома, уничтожает деревья и поля.
   По данным Демографического энциклопедического словаря (ДЭС) и справочника "Все страны мира", 2005г. (ВСМ) население Бенина в 1975г. составляло 3,8 млн. человек; 1983 - 3,7; 1986 - 4,0; 1996 - 5,5; 2000 - 6,0; 2003 - 7,0; 2009 -9,0; по прогнозам будет в 2015 - 9,1; в 2025 - 11,1; в 2050 - 15,6млн. человек и перейдет с 90 на 76 место. По продолжительности жизни Бенин занимает 159 место среди 192 стран, имея 53,4год .Рождаемость на 1000 населения в 2009г. составила -39,2 (17 место из 224), смертность - 9,45 (76). ВВП на душу населения 1 500д. (201 из 229).
   Основными причинами смерти в Бенине продолжают оставаться: инфекционные и паразитарные заболевания.
   БЕХАНЗИН (ок.1851-1906) - правитель Дагомеи в 1890-94гг.
   Когда французы захватили в 1890г. Котону, Беханзин организовал вооружённое сопротивление фон; их войска атаковали французские гарнизоны в Котону и Порто-Ново (Аджаче).
   Укрепив свою армию, Беханзин в 1892г. вёл упорную борьбу против французского экспедиционного корпуса. Французы потеряли убитыми и ранеными свыше 500 человек.
   В январе 1894г. знать фон выдала Беханзина французам, которые его выслали из страны. Пощадили...
  
   БЕНГАЛИЯ (Индия) - султанат в 1282-1576гг.
   В 1487г. предводитель кабашитской (абиссинской) дворцовой гвардии телохранителей СУЛТАН ШАХ-ЗАДЕ умертвил султана Илийасида ФАТХ-ШАХА и взял власть в свои руки. После этого 7 лет в столице царил хаос.
   Перевороты и мятежи следовали один за другим, пока в 1494г. к власти не пришёл ХУСАЙН-ШАХ, основавший новую династию.
   В 1576г. ДАУД-ШАХ был повержен моголами, взят в плен и казнён, после чего Бенгалия вошла в состав Могольской империи.
   В 1703-70гг. в Бенгалии правила династия навабов, основателем которой был МУРАШИД КУЛИ-ХАН. В 1739г. навабом стал САРФАРАЗ-ХАН и в апреле 1740г. он был побеждён и убит в битве при Гириа фаворитом своего отца АЛИВАРДИ-ХАНОМ.
   В 1756г. к власти пришёл его внук СИРАДЖ АД ДАУЛА, молодой человек, склонный к пьянству и разврату. В первый же год своего правления он у англичан захватил Калькутту. 146 взятых в плен англичан были посажены в темницу, где из-за духоты и тесноты значительная их часть умерла. Амен. На следующий год Сирадж ад-даул от англичан и их ставленника МИР ДЖАФАРА потерпел поражение, захвачен в плен и задушен. Амен.
   В результате жестокой эксплуатации в 1770г. в Бенгалии разразился чудовищный голод, во время которого вымерла чуть ли не половина населения. Амен.
  
   БЕОТИЯ - историческая область и страна в Древней Греции.
   Согласно греческим мифам, название Беотия произошло от имени героя БЕОТА, который был внуком Эола - прародителя эолийского Эллина - прародителя всех греков Беот и его брат-близнец родились от бога моря Посейдона и дочери Эола, но были выброшены опекуном их матери на гору Пелион, чтобы их сожрали звери. Близнецов воспитали пастухи, а позже их дед Эол подарил им Беотию. Беотия была заселена в 3 тыс.до н.э. пеласгами и кадмеицами. В 6в до н э был создан Беотийский союз, объединявший 14 городов.
   Во время греко-персидских войн этот союз поддерживал персов. В Пелопонесской войне беотийцы воевали на стороне Спарты против Афин. В 4в.до н.э. Беотийский союз фактически превратился в государство с центром в
   Фивах и существовал до 338г.до н.э.
  
   БИАФРА - республика, созданная национально-религиозным меньшинством ибо в юго-восточной Нигерии и существовавшая в 1967-1970гг.
   В 1966г. после серии переворотов к власти в Нигерии, где большинство составляют мусульмане, пришли военные во главе с Я.ГАВОНОМ.
   В 1967г. ибо вышли из состава Нигерии в ответ на притеснения со стороны мусульманского большинства и создали республику Биафра.
   На землях ибо находятся богатые запасы нефти, и Нигерия отказалась признать Биафру. Началась кровопролитная война. Бои сопровождались кровавыми этническими чистками.
   К концу 1960-х гг. Биафра оказалась в изоляции и была полностью уничтожена вместе со множеством её жителей.
  
   БИТУРИГИ. АВАРИК - главный город галльского племени битуригов. Когда галлы в 52г.до н.э. подняли восстание против покорившего их Юлия Цезаря и потерпели поражение в открытом сражении, их вождь ВЕРЦИНГЕТОРИКС приказал сжечь и разрушить все поселения, кроме хорошо укреплённого города Алезии и перейти к партизанской войне. На общем собрании приняли решение защищать Аварик.
   Римляне осадили его. Битуриги мужественно защищали город, но отсутствие запасов продовольствия и оружия вынудили их попробовать тайно уйти из осаждённого города. Но римляне не позволили этого сделать и Аварик был взят штурмом
   Римляне, озлобленные трудностями осады и мстя за резню, которые галлы устроили в римском городе Ценабуме в первый день восстания, не пощадили ни стариков ни женщин, ни детей.
   ВСЕ 40 000 ЖИТЕЛЕЙ АВАРИКА БЫЛИ ПЕРЕБИТЫ. Амен.
  
   БОЙИ - группа кельтских племён в Центральной Европе, в Южной Чехии. Около 400г.до н.э. эти племена расселились на территории Италии, где в 191г.до н.э. после долгой борьбы были подчинены римлянами. Затем сведения о них исчезают.
  
   БОЛГАРИЯ - государство на востоке Балканского полуострова.
   Девиз: " В союзе - сила".
   Образовалось при слиянии двух этнических групп: славян, заселившихся на территории будущей Болгарии в 6 в., и протоболгар (булгары), тюрок по происхождению, появившихся на Балканах в 670-е гг.
   К 681г. относят начало истории Первого Болгарского царства, когда был заключен договор между ханом АСПАРУХОМ, первым правителем независимого государства, и Византией, означавший признание Болгарии.
   При ханах ТЕРВЕЛЕ (700-721гг.) и КРУМЕ (803-14гг.) болгары нанесли ряд поражений Византии. В 815г. хан ОМУРТАГ заключил с Византией выгодный для Болгарии 30-летний мир.
   Христианизация страны произошла при последнем болгарском хане и первом христианском князе БОРИСЕ (852-89гг.), принявшем этот титул и христианское имя МИХАИЛ после крещения в 864г.
   С именем его сына - СИМЕОНА (893-927гг.), пришедшего к власти после ожесточенной междоусобной борьбы, связан политический и культурный расцвет Болгарии.
   При сыне Симеона ПЕТРЕ (927-970гг.) в 927г. был заключен договор с Византией, по которому он стал царем болгар. Однако именно в правление Петра начался упадок Болгарского царства. Страну раздирали междоусобные конфликты, чем не замедлили воспользоваться соседи. С 934г. на Болгарию систематически нападали венгры, в 967 и 969гг. страна подверглась опустошительным набегам русского князя СВЯТОСЛАВА.
   При преемнике Петра БОРИСЕ 11 (970-971гг.) Византия нанесла сокрушительный удар, а Борис был лишен престола и пленен вместе с семьей. Независимость сохранила только Западная Болгария, правил которой царь САМУИЛ (976-1014гг.), но при византийском императоре ВАСИЛИИ 11 в 1014г. болгарское войско было разгромлено у горы Беласица: только 14 000 болгарских пленных были ослеплены, не считая сколько было убито, за что Вася был прозван "Болгаробойцей".
   В 1018г. погиб царь ИВАН ВЛАДИСЛАВ (1015-18гг.) и Первое Болгарское царство перестало существовать. Господство Византии продолжалось по 1185г.
   Болгары продолжал борьбу против захватчиков. Восстания ПЕТРА ДЕЛЯНА (1040г.) и боярина ГЕОРГИЯ ВОЙТЕХА (1072г.) закончились неудачей, а в 1186г. началось третье восстание, которое возглавили бояре, братья ФЕДОР (впоследствии царь под именем ПЕТР) и АСЕНБ, закончившееся изгнанием византийцев из северо-восточной Болгарией, где возникло Второе Болгарское царство.
   Воцарившемуся после гибели в результате заговоров Асеня (1196г.) и Петра (1197г.) их младшему брату КАЛОЯНУ (1197-1207гг.) пришлось выдержать длительную борьбу: сначала с Византией, а после захвата Константинополя крестоносцами в 1204г. - с Латинской империей. Непрерывные войны с Никейской империей и Венгрией, Сербией и Латинской империей, половцами и монголо-татарами разоряли государство. Освобождение от последних произошло при царе ФЕДОРЕ СВЯТОСЛАВЕ (1300-21 гг.).
   Последний царь средневековой Болгарии ИВАН ШИШМАН (1371-93гг.) вынужден был признать себя вассалом турецкого султана МУРАДА, но ни это, ни гибель султана в битве на Косовом поле (1389г.) не спасли Болгарию. В 1395г. в Никополе был захвачен в плен и казнен Иван Шишман и Второе Болгарское царство приказало долго жить.
   Для Болгарии наступила продлившаяся до 19 века эпоха османского владычества, которая закончилась только после русско-турецкой войны 1877-78гг.
   В апреле 1876г. в Болгарии вспыхнуло восстание против турок (т.н. Апрельское). Плохо вооруженное и слабо организованное, спустя два месяца оно было жестоко подавлено турецкими властями. В результате погибло около 30 000 человек.
   29 апреля 1979г. Великое народное собрание (парламент) избрало князем Болгарии сына правителя Гессен-Дармштадтского княжества принца АЛЕКСАНДРА БАТТЕНБЕРГА (1879-86).
   Затем князем Болгарии стал австрийский ставленник принц ФЕРДИНАНД САКСЕН-КОБУРГ-ГОТСКИЙ (1887-1908). Бывший в 1887-94гг. премьер-министр СТЕФАН СТАМБОЛОВ проводил жесткую политику, которая породила мощную волну протеста практически во всех ветвях власти, что привело к отставке его и убийству.
   В 1903г. произошло Илинденско-Преображенское восстание, в результате которого Болгария объявила о своей независимости, а Фердинанд принял титул царя.
   В Первой мировой войне Болгария выступила (с 1915г.) на стороне Германии и Австро-Венгрии. Это обернулось для нее национальной катастрофой.
   Летом 1918г. вспыхнуло Владайское восстание, Фердинанд отрекся от престола в пользу своего сына БОРИСА (1918-43).
   9 июня 1923 г. было свергнуто правительство А СТАМБОЛИЙСКОГО, после чего в сентябре под руководством коммунистов вспыхнуло народное восстание, жестоко подавленное властями, а он сам убит.
   После 1935г. царь Борис сосредоточил в своих руках всю власть.
   С марта 1941г. Болгария присоединилась к тройственному пакту Германии, Италии и Японии.
   9 сентября 1944г. в стране был свергнут монархический режим и к власти пришло правительство Отечественного фронта. 15 сентября 1946г. Болгария была провозглашена Народной Республикой (НРБ).
   В ходе Восточноевропейских революций в Болгарии пал коммунистический режим. В июне 1990г. первым президентом страны избран Ж.ЖЕЛЕВ (1990-96).
   С июля 2001г. правительство возглавил бывший царь - СИМЕОН 11 САКСКОБУРГГОТСКИЙ.
   С января 1997г. президентом Болгарии был П.СТОЯНОВ, которого в январе 2002г. сменил Г.ПЫРВАНОВ.
   В 1887г. население Болгарии составляло 3,2 млн. человек; 1910 - 4,3; 1920 - 4,8; 1956 - 7,6; 1981 - 8,9; 1996 - 8,4; 2009 - 7,5 млн. человек; ожидается в 2015 - 7,2; 2025 - 6,6; 2050 - 5,3 млн.
   До 1912г. высокая рождаемость (40-45%) сопровождалась относительно высокой смертностью (20-25%). Средняя продолжительность жизни в 1900-05гг. составляла 42 года.
   Людские потери в Балканской (1912-13) и в 1-й мировой войнах составили 600 000 человек. В течение долгого времени эти потери негативно влияли и влияют на возрастно-половую структуру населения.
   Во 2-й мировой войне погибло около 5 000 болгар.
   После этой войны в Болгарии наблюдается снижение рождаемости, в то время увеличивается коэффициент смертности. Так, по состоянию на 2009г. уровень рождаемости на 1 000 населения, составил 9,5% новорожденных (204 место из 224), а смертность - 14,3% ( 22). Продолжительность жизни в 2009г. составила 73,2лгода (72 место среди 192 стран). ВВП на душу населения 12 600д. (89 из 229).
   ВАРНА - город-порт в Болгарии на Чёрном море. В 1391г. Варна была захвачена у болгар турками-османами.
   Под Варной 10 ноября 1444г. произошла битва балканских союзных войск против турок, закончившаяся победой последних. Христианское войско было уничтожено почти полностью. Со временем (1828) Варна была отвоёвана у турок русской армией.
   МИФЫ
   ВИЛЫ - женские духи, очаровательные девушки с распущенными волосами и крыльями, одеты в волшебные платья: кто отнимал у них платье, тому они подчинялись. Если отнять у них крылья, они теряют способность летать и становятся простыми женщинами. Ноги у них козьи, лошадиные или ослиные. Если разгневать Вилу, она может жестоко наказать, даже убить одним своим взглядом.
   ЗДУХАЧ - человек, обладающий сверхъестественной силой,- которая проявляется только, когда он спит. Во время сна из него выходит дух, который ведет за собой ветры, гонит тучи, пригоняет и отгоняет град, сражается с другими Здухачами.
   Бои между Здухачами происходят чаще всего весной, когда дуют сильные ветры, и в долгие осенние ночи. Они вооружены обгорелыми лучинами, веретенами, но нередко в схватке используют камни и древесные стволы, вырванные с корнем. После смерти Здухач становится волкулаком.
   ХАЛА- дракон или змей.
   Огромный змей (иногда многоголовый) длиной в 5-6 шагов, толстый, как человеческая ляжка, с крыльями под коленями и лошадиными глазами. Может быть и 6-ти крылым с 12 хвостами. Может пасть на землю в виде густой мглы или тумана, препятствующего созреванию хлеба. Обладает огромной силой и ненасытностью, приводит бури и ураганы и уничтожает посевы и фруктовые сады.
   С ними борются св. ИЛЬЯ, а также змеи и здухачи.
   Халы также дерутся за волшебный жезл и стараются поразить друг друга ледяными пулями, и тогда сверкает молния или бьет град. Халы могут нападать на солнце и луну, заслонять их своими крыльями (тогда происходят затмения) или стараются их пожрать (тогда от укуса солнце, обливаясь кровью, краснеет, а когда побеждена Хала - бледнеет и синеет). В канун больших праздников могут водить хороводы "коло", и тогда поднимается вихрь и человек, захваченный таким вихрем, может сойти с ума.
   ЦАРИ:
   АСПАРУХ - болгарский хан в 680-700гг.
   Предводитель тюркского племени протоболгар (булгар), которое в 670-е гг. в ходе битв с другими кочевыми племенами, прежде всего хазарами, поселилось на Балканах. В 680г. Аспарух около города Месемврии (совр. Несебр) разбил войско византийского императора КОНСТАНТИНА 1У, после чего был заключен мир.
   В 689г. он же в Родопах нанес еще одно поражение византийцам, а при походе в 700г. против хазар погиб. Амен.
   БОРИС 1 - болгарский князь в 852-89гг.
   Сын хана ПРЕСИАНА (836-52гг.), прекратившего гонения на христиан в Болгарии и принявший в 864г. крещение, после чего он получил имя МИХАИЛ.
   Христианизация вызвала сопротивление у части знати, верной языческой традиции. В 865г. вспыхнул мятеж, жестоко подавленный Борисом (52 семьи бояр, зачинщиков мятежа, были вырезаны от мала до велика).
   В 889г. Борис добровольно отказался от власти и постригся в монахи. В 893г., когда его старший сын ВЛАДИМИР-РАСАТЕ, которому передал престол, попытался вернуться к язычеству, Борис оставил монастырь и отстранил сына от власти. Он был ослеплен и брошен в тюрьму. Умер Борис в 907г., и вскоре после смерти был канонизирован, став первым болгарским святым. Значится, можно стать святым, преступая христианскую заповедь: "не убий"!..
   СИМЕОН (864?-927гг.) - с 913г. болгарский царь.
   Его правление отмечено непрерывными войнами с Византией, первая из которых разгорелась в 894г. из-за торгового конфликта и в 897г. Симеон разбил византийскую армию во Фракии, а в 904г. дошел до Фессалоники. Новый этап войн с Византией начался в 913г., после чего Симеон добился признания его "василевсом", т.е. императором всех болгар. Однако этого оказалось недостаточным и Симеон в 917г. наголову разгромил византийцев на реке Ахелой во Фракии.
   Византийский историк ЛЕВ ДИАКОН, посетивший место битвы в конце 10в. писал: "И теперь еще видны кучи костей у Анхиала, где было тогда бесславно перерезано войско ромеев". В 927г. счастье изменило Симеону: его войска были разбиты хорватами и в том же году он умер. Амен.
   САМУИЛ (7-1014) - царь Западной Болгарии в 976-1014гг.
   В дополнении уже изложенного, Самуил возглавил борьбу за независимость против Византии. К 976г. из всех братьев: ДАВИДА, МОИСЕЯ И ААРОНА остался в живых только он. После того, как погиб отпущенный из византийского плена последний царь Борис 11, его брат РОМАН, фактически, отказался от власти в пользу Самуила, который стал рассматриваться как законный правитель возрожденного Первого Болгарского царства и начал борьбу с Константинополем.
   В 986г. войска византийского императора Василия 11 осадили Сердику (Софию), но осада оказалась безуспешной, и византийцы начали отступать, преследуемые Самуилом.
   В горах, в Ихтиманском ущелье болгары одержали победу: византийцы, потеряв всю кавалерию и обоз, с позором бежали.
   В 988г. Самуил покорил Фессалию и Сербию
   В 1000-04гг. византийцы захватили город-крепость Видин и обе столицы царства: Плиску и Преслав. В борьбе с партизанскими действиями болгарских партизан Василий 11 проявил неслыханную жестокость: кровавые расправы следовали одна за другой.
   В 1014г. произошла катастрофа: у горы Беласица византийской армии удалось по горным тропам пройти в тыл болгарам. Армия Самуила была почти полностью уничтожена, а 14 000 пленных были по приказу императора ослеплены, причем на каждую сотню слепых было оставлено по одному поводырю, которым сохранили один глаз!
   Когда ослепленное войско прибыло к Самуилу, тот, не выдержав зрелища, скончался. Амен.
   И, хотя борьба после этого еще продолжалась при преемниках Самуила, после его смерти Первое Болгарское царство было обречено на гибель.
   КАЛОЯН, ИВАН АСЕНБ 1 - правил в 1197-1207гг.
   Младший брат ПЕТРА и АСЕНЯ, руководителей антивизантийского освободительного восстания в 1186г., основателей Второго Болгарского царства.
   Когда при не вполне ясных обстоятельствах старшие братья один за другим погибли (1196-97гг.), вернувшийся из Византии Калоян, где он находился в качестве заложника, занял трон. В 1199-1204гг. Калоян очистил от византийцев территории в Западной Фракии. В 1204г. Византия пала под ударами крестоносцев, а на ее месте была основана Латинская империя. Крестоносцы отказались признать права Калояна на болгарские земли, и началась борьба с новым врагом. Решающее сражение произошло в 1205г. под Адрианополем, где болгары, ведомые самим царем перебили почти всех 300 с лишним рыцарей. В плен попал и сам "латинский император" БАЛДУИН, который позже умер в тырновской тюрьме.
   Позднее, в бою с болгарами, пал еще один предводитель крестоносцев - маркиз БОНИФАЦИИ МОНФЕРАТСКИИ, чью отрубленную голову отправили Калояну, и тот, испытал от этого самую большую радость.
   Неожиданно в 1207г. во время осады Фессалоники, при загадочных обстоятельствах Калоян умер (или был убит). Предание повествует, что сам св. ДИМИТРИЙ СОЛУНСКИЙ, небесный покровитель Фессалоники, явился в палатку, когда там возлежал Калоян, и пронзил его копьем.
   ИВАН АСЕНЬ 11 - правил в 1218-41гг.
   После внезапной смерти царя Калояна в 1207г. власть захватил его племянник БОРИЛ (1207-18гг.) В 1217г. Иван Асень с войском, набранным на Руси и среди половцев, вторгся в Болгарию и сместил Борила, ослепив его.
   В дальнейшем, проводя разнообразную политику, Ивану Асеню 11 постепенно удалось обеспечить болгарскую гегемонию на Балканах. 9 марта 1230г. болгары разгромили греческие войска недалеко от Пловдива. В 1236г. от чумы умирают его жена, сын и тырновский патриарх ИОАКИМ.
   В последние годы правления Ивана Асеня, оживились сепаратистские силы. В 1241г. он умер. Амен.
   Еще успели поцарствовать ФЕДОР СВЯТОСЛАВ, ИВАН АЛЕКСАНДР и ИВАН ШИШМАН, после которых Болгария перестала быть независимой.
   ГЕРОИ и СВЯТЫЕ БОЛГАРИИ.
   В 10 в. возникла т.н. богомильская литература (ее критика - в сочинении "Беседа против богомилов" КОЗЬМЫ ПРЕСВИТЕРА и много других) как идеологическое оружие против догм официальной церкви и верхушки власти. В это время проводил свою миссионерскую деятельность ФЕДОР из Преслава, впоследствии канонизированный болгарской церковью.
   За период с 13 по 16вв. канонизируются болгарские подвижники: НИКОЛАЙ, ПАНТЕЛЕЙМОН, АРЕТА, АРСЕНИЙ, ИВАН РИЛЬСКИЙ, ФЕОДОР ТИРОН, ФЕОДОР СТРАТИЛАТ.
   В первые десятилетия и ранее, после захвата территории южных славян Османской империей (9-14вв.) слагались эпические песни, которые принято называть "юнацкими". Юнак - по болгарски переводится как богатырь.
   Главным героем юнацких песен стал КРАЛЕВИЧ МАРКО - собирательный образ ряда балканских народов.
   Как явление народно-поэтического творчества, вероятно, с 16 в. возникли хайдуцкие песни, в которых воспевалась борьба болгар и других балканских народов против османского ига.
   ИМЕНА:
   БЕНКОВСКИ ГЕОРГИ (1844-76) - герой восстания против турок.
   БОТЕВ ХРИСТО (1848-76) - погиб в сражении с теми же турками. Амен.
   БУКОВ ЮРИЙ (1925- ) - пианист.
   ВАЗОВ ИВАН (1850-1921) - писатель.
   ВАНГА (1911-96) - прорицательница, целительница.
   ВЛАДИГЕРОВ ПАНЧО (1889-1978) - композитор.
   ДЕБЕЛЯНОВ ДИМЧО (1887-1916) - поэт.
   ДИМИТРОВ ГЕОРГИ (1882-1949) - политик. После смерти для него соорудили мавзолей, где он лежал до 1999г. Затем его кремировали, а мавзолей разрушили!.
   ДИМИТРОВ-МАЙСТОРА ВЛАДИМИР (1882-1960) - художник.
   ДИМОВ ДИМИТАР (1909-66) - писатель.
   ЖЕЛЕВ ЖЕЛЮ (1935- ) - историк, философ.
   ЗОГРАФ ЗАХАРИ (1810-53) - живописец.
   ИВАНОВА ЛИЛИ - певица.
   ЙОВКОВ ЙОРДАН (1880-1937) - писатель.
   КАРАВЕЛОВ ЛЮБЕН (1835-79) - писатель.
   КИРИЛЛ (ок.827-69), брат Мефодия - просветитель (то ли грек, то ли славянин)
   ЛАВРЕНОВ ЦАНКО (1896-1978) - художник.
   ЛЕВСКИ ВАСИЛ (1837-73) - революционер.
   МЕФОДИЙ (ок.815-85), брат Кирюши - просветитель
   МИЛЕВ ГЕО (1895-1925) - поэт.
   РАКОВСКИЙ ГЕОРГИ (1821-67) - революционер.
   СИЛЬВИ (1944- ) -певица.
   УЗУНОВ ДЕЧКО (1899-1996) - художник.
   ХИЛЕНДАРСКИЙ ПАИСИЙ (1722-98) - идеолог болгарского национально-освободительного движения 18в.
   ХРИСТОВ БОРИС (1914-93) - певец.
  
   БОЛИВИЯ - Республика (названа в честь Симона Боливара, освободителя страны от колониального гнета в 1825г.) - государство в центральной части Южной Америки.
   Девиз: "Сила в единении".
   "Боливар не вынесет двоих" О.ГЕНРИ.
   В 14в. территория Боливии завоевана инками. В 1538г. тоже самое делает испанский конкистадор Франсиско Писсарро, давший стране название Верхнее Перу.. С 1776г. территория современной Боливии в составе вице-королевства Ла-Плата.
   Стремление колонии к независимости вылилось в восстание 16 июля 1809г. в Ла-Пасе под руководством ПЕДРО ДОМИНГО МУРИЛБО (1757-1810), предвосхитившее войну за независимость всех испанских колоний В Америке (1810-25), было жестоко подавлено, а его вожди казнены.
   В течение 1810-26гг. идет Война с испанцами за независимость страны под руководством С.Боливара
   В 1841г. Перу вторглась в Боливию с целью ее присоединения, но в битве при Ингави боливийцы наголову разбили перуанцев.
   Олигархическая верхушка в период правления президента-диктатора М. МЕЛЬГАРЕХО (1820-71), особенно в 1864-71гг. лишила индейские общины своих земель, которые передавались помещикам.. В течение всего столетия индейцы боролись за свои исконные земли. Конец века ознаменовался крестьянским восстанием под руководством СЕРРАТЕ УИЛЬКИ. Восстание было жестоко подавлено.
   В результате войн с Чили (1879-83) и Парагваем (1932-35) Боливия потеряла почти две трети первоначальной территории.
   В 1924г. в Боливии произошла кровавая расправа с горняками, во время которой погибло около 1 000 человек.
   В результате Чакской войны (1932-35) со своим соседом Парагваем Боливия потеряла две трети спорной территории, тысячи убитых и раненых ( с обеих сторон 250 000 убитых и раненых).
   В 1942г. на оловянных рудниках Патиньо вспыхнула забастовка горняков, подавленная с помощью армии. В июле 1946г. был убит председатель правительства Г.ВИЛЬЯРРОЭЛЬ, а власть захватила военная хунта.
   В 1947-48гг. происходили восстания крестьян-индейцев, в 1949-50гг. - массовые забастовки горняков.
   В 1952г. произошла буржуазно-демократическая революция. В апреле в Ла-Пасе вспыхнуло восстание, распространившееся по всей стране. В результате нескольких дней кровавых боев восставшие полностью разгромили армию и свергли правительство.
   4 ноября 1964г. произошел очередной переворот и к власти пришла военная хунта во главе с генералом Р. БАРРИЕНТОСОМ ОРТУ ИБО, который в августе 1966г. стал президентом.
   В 1967г. в Боливии погиб в боях с военными революционер Э.ЧЕ ГЕВАРА, который с группой кубинцев и других латиноамериканцев попытались развязать партизанскую борьбу и вызвать общеконтинентальную антиимпериалистическую революцию.
   С 1970-х годов в результате многочисленных военных переворотов власть в стране держала военная хунта. В 1985г. после выборов Боливия перешла к президентскому правлению.
   Любопытно, что в феврале 2009г. президент Боливии ЭВО МАРАЛЕС назвал Католическую Церковь "главным врагом" реформ в своей стране. Естественно, в числе худших "врагов" значатся наркотрафик и коррупция.
   МИФЫ:
   ИНКАРРИ - в мифологии кечуа демиург.
   Бог (король) испанцев взял Инкарри в плен и отрубил ему голову, которая живее под стражей, тело же похоронено, но когда-нибудь голова и туловище воссоединятся, и в этот день Инкарри возглавит страшный суд.
   Население составляло: в 1972г.- 4,8; 1996 - 7,6; 2003 -8,6; в 2009г. - 9,9; прогноз - 2015 - 10,8; 2025- 12,5; 2050- 15,8млн. Продолжительность жизни - 66,25лет (127 место из 192). Рождаемость на 1000 населения в 2009г. составила -25,8 (66), смертность - 7,05 (131). ВВП на душу того же населения - 4 700д. (148 из 229).
   ЛА-ПАС - фактическая столица Боливии.
   Город основан в 1548г. испанским конкистадором А.де МЕНДОСОИ и стал местом ряда крупных выступлений индейцев (1781). В 1809г. вспыхнуло восстание против испанского господства.
   В апреле 1952г. в Ла-Пасе произошло восстание, которое положило начало Боливийской революции.
   ИМЕНА:
   АРГЕДАС АЛСИДЕС - историк
   БЕЛЬСУ МАНУЭЛЬ ИСИДОРО ( 1808-65) боливийский генерал.
   Участвовал в войне за независимость испанских колоний в Америке 1810- 26гг. В 1841г. отличился в битве при Ингави между боливийцами и вторгшимися в Боливию перуанскими войсками.
   Бельсу организовал военный переворот в 1848г., в результате которого сам занял кресло президента.
   В 1864г. возглавил восстание против диктатора МЕЛЬГАРЕХО. Погиб в уличном бою. Амен.
   ГАРСИА ЛИНЕРА АЛЬВАРО МАРСЕЛО - вице-президент с января 2006г.
   КАСТИЛЬО РАМИРО - футболист.
   КИРОГА ХОРХЕ - вице-президент.
   МОРАЛЕС ЭНО - президент.
   САНЧЕС ДЕ ЛОСАДА ГОНСАЛО - президент.
   МУРИЛЬО ПЕДРО - вождь восстания.
   СУКРЕ ХОСЕ ДЕ - госдеятель.
  
   БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА, республика - государство в центральной части Балканского полуострова.
   "Дело Принципа - дело Младича - дело Боснии - дело принципа".
   С 1в. под властью Римской империи; с 6-7вв. под властью Византии. В 12в. образовалось Боснийское княжество ( в 14в. королевство, включая Герцоговину).
   С 1463г. большая часть Боснии, а с 1482г. были под османским игом. После народно-освободительного восстания в 1875-78гг. оккупирована Австро-Венгрией, что стало одним из этапов на пути развязывания 1-й мировой войны.
   К 1914г. обострились противоречия между странами Антанты и Тройственного союза на Балканах - прежде всего между Австро-Венгрией и Россией. Австро-Венгрия, аннексировавшая в 1908г. Боснию, стремилась установить контроль над этнически близкой Боснии Сербией. Наследник австро-венгерского престола ФРАНЦ-ФЕРДИНАНД руководил военными маневрами в Боснии, которые проводились в дни национального траура для сербов - годовщину разгрома сербов турками на Косовом поле в 1389г..
   28 июня 1914г. в столице Боснии Сараево сербский террорист ГАВРИЛА ПРИНЦИП убил Франца-Фердинанда и его жену, мстя австрийцам за захват Боснии и унизительную для Сербии политику. Он и не подозревал, что его выстрел станет поводом для мировой войны.
   28 июля 1914г. Австро-Венгрия объявила Сербии войну, Россия объявила войну Австро-Венгрии, союзница последней Германия - войну России, союзники России Великобритания И Франция - войну Германии. Началась Первая мировая война, унесшая миллионы человеческих жизней...
   В 1918г. вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929г. Югославия).
   В 1941г. территория Боснии и Герцеговины была захвачена фашистскими войсками и включена в "Независимое государство Хорватия".
   В ходе народно-освободительной войны в Югославии в 1941-45гг. была освобождена и вошла в состав Югославии.
   В 1990г. рост националистических настроений в республиках федерации привел к распаду Югославии. В Боснии и Герцеговине, где проживало мусульманское, хорватское и сербское население, каждая национально-религиозная группа имела своих лидеров.
   В 1992г. Босния и Герцеговина объявили свою независимость и тогда же вспыхнула кровавая война в Боснии между мусульманами, хорватами и сербами. Мусульмане и хорваты создали правительство ИЗЕДБЕГОВИЧА, которое было признано ООН. Сербы отказались подчиняться этому правительству и выступили за присоединение сербских районов Боснии к СРЮ. Началась гражданская война, в ходе которой обе стороны проводили кровавые этнические чистки, чтобы расширить районы, которые после войны перейдут под их контроль.
   Военный успех сопутствовал сербам, они осадили столицу Боснии Сараево.
   В 1995г. страны НАТО вмешались в конфликт, подвергли воздушным бомбардировкам сербские войска и мирное население в Боснии и Хорватии. Была разгромлена республика Сербская Краина в Хорватии.
   По данным переписи 1981г. население Боснии и Герцеговины составляло 4,1 млн. человек; 1985 -4,5; 2003 -4,0 (119 место среди 194); 2009г. - 3,8 (126); по прогнозам в 2015 будет-4,3; 2025 -4,2; 2050 - 3,6млн. человек и переместится на 138 место, чему что-то не верится... Рождаемость в 2009г. на 1000 человек составила 8,5 (224), смертность 8,63 (90).
   Продолжительность жизни в 1970г. была 70,0 лет, в 2003г. - 72,3 года, в 2009г. - 78,3 (28), что не может не радовать и не завидовать...После таких войн... ВВП на душу составил -8 500д. (133 место из 229).
   ТВРТКО 1 КОТРОМАНИЧ (1338-91гг.) - бан (правитель) Боснии, король Сербии и Боснии в 13 77-91гг.
   В 1363г. начал войну против венгерского короля Лайоша 1, который впоследствии помог Твртко справиться с угрожавшим его власти восстанием в Боснии.
   В 1389г. Твртко послал большой вспомогательный отряд на помощь сербскому князю Лазарю, который вёл тяжёлую борьбу с турками. В битве на Косовом поле войска сербов и их союзников были разгромлены турецкой армией султана Мурада 1.
   К 1390г. Твртко овладел Хорватией и островами близ далматинского побережья Адриатического моря и принял титул короля Далмации и Хорватии.
   ИМЕНА:
   БРЕГОВИЧ ГОРАН - певец.
   ГЛОГОВАЧ НЕБОЙША - артист.
   ИРФАН МЕНСУР -
   ЛИКИК ЛАНА - артистка.
   МИЛИЦЕВИЧ ИВАНО - артистка.
   МИХИК ГОРДАН - артист.
   ПРИНЦИП ГАВРИЛО (1894-1918) - член организации "Молодая Босния", по поручению которой 28.06.1914г. убил наследника австро-венгерского престола ФРАНЦА ФЕРДИНАНДА. С этого началась 1-я мировая война. Умер в тюрьме. Амен.
   РАТКО МЛАДИЧ - начальник боснийских сербов, генерал-полковник.
   В 1995г. Гаагский трибунал обвинил генерала в военных преступлениях, в результате чего он вынужден был скрываться и окончательно исчез из поля зрения общественности в 2002г.
   В 1992-96гг., по утверждению обвинителей, в течение 5 дней после взятия Сребреницы сербы уничтожили около 7 500 мужчин мусульманского населения. Амен.
  
   БОРНУ (Чад, Нигер, Нигерия) - династия Сефува, правившая в 1075-1846гг.
   В 1846г. султан ИБРАХИМ попал в плен к своему врагу УМАРУ, который казнил его сына АЛИ У. Амен.
  
   БОТСВАНА, республика - государство в Южной Африке.
   Девиз : "Пусть пойдёт дождь".
   Предположительно, с 8в.н.э. бушмены были оттеснены во внутренние районы Калахари племенами банту.
   В течение 18в. основное население страны - тсваны, отстаивали свои земли от нашествия других племен, мигрировавших вдоль восточных границ.
   В начале 19в. в результате объединения различных племен в зулусское государство, созданное ЧАКОИ, тсвана стала угрожать опасность с юга. Т.к. десятки племен, оттесненных зулу, устремились на север, в том числе на земли тсвана.
   Затем начались кровопролитные войны с зулу, опустошавшими страну тсвана.
   В середине 1820-х годов один из военачальников Чаки - MOCEJ1EKATCE - основал государство на территории современного Трансвааля и разгромил войска южных тсвана. А в 50-х годах 19в. создал военно-политическое объединение в междуречье Замбези-Лимпопо, в результате чего нападениям подверглись северные земли тсвана.
   С середины 50-х гг.19в. на земли тсвана устремились буры, и началась борьба африканцев за независимость. На захваченных у тсвана землях буры создали республики - Стеллаленд (1882) и Гошен (1883).
   Великобритания, увидевшая в этом угрозу своим экспансионистским планам, в 1884г. направила в Южную Африку отряд в 4 ООО солдат. Опасаясь войны с англичанами, буры ушли с захваченной территории. Страна была объявлена английской колонией.
   Во время 2-й мировой войны в боевых операциях английской армии участвовало 10 000 тсвана.
   В 1948г. произошло антиколониальное выступление бамангвато.
   30 сентября 1966г. была провозглашена республика Ботсвана.
   МИФЫ:
   ЦУЕ - демиург.
   Согласно мифам бушменов, Цуе, как и его сын, делает людей - бушменов, гереро и др., но он же и убивает их.
   Согласно мифу о происхождении смерти, луна уверяла зайца в том. Что люди, подобно ей, умирают временно. Заяц не поверил луне потому, что люди, в отличие от луны, умирая, издают дурной запах. Заяц продолжать настаивать на своем и после смерти своего сына. Цуе стал смеяться над ним, оплакивающим сына, а потом разбил ему голову.
   Разгневанная жена зайца заостренным концом своей палки-копалки проткнула Цуе живот и глаза; затем зайцы убили Цуе, но он воскрес.
   ИМЕНА:
   ВАРЕУС ЭММА - модель.
   КХАМА ЯН - президент.
   МАСИРЕ КВЕТ - президент.
   МОГАЕ ФЕСТУС - политик.
   В 1969г. было в стране населения около 629 000 человек; 1977 - 741 000; 1986 - 1,1 млн.; 2003 - 1.6; в 2009 - 2,0 млн. человек. Рождаемость на 1000 населения в 2009г. -22,9 (84 место из 224), смертность - 8,52 (94). Продолжительность жизни - 50,6 лет ( 165 место из192). ВВП на душу - 12 700д. ( 88 из 229).
  
   БОСПОРСКОЕ ЦАРСТВО.
   Образовалось в Северном Причерноморье в У-1Увв. до н.э. Объединяло города- колонии: Феодосию, Фанагорию, Горгиппию и др.
   С конца 11 века до н.э. становится частью Понтийского царства, а затем вассалом Рима. УНИЧТОЖЕНО гуннами.
   Около 480 г. до н. э. архонт Пантикапея АРХЕАНАКТ - правитель наиболее сильного и влиятельного греческого города в Приазовье - объединил под своей властью все остальные города Боспора Киммерийского, располагавшиеся по обоим берегам пролива, и положил тем самым началу Боспорскому царству. Никаких сведений о его преемниках до нас не дошло. В 438 г. до н. э. на смену династии Археанактидам пришла новая династия Спартокидов, которая правила до 109 г. до и. э. А в 108 г. до и. э. власть передается понтийскому царю МИТРИДАТУ У1 ЕВПАТОРУ. Митридат славился как непревзойденный наездник, могущий самолично объезжать диких коней и править одновременно 16 горячими лошадьми, запряженными в колесницу. На Хиосе от четырежды добивался победы на конных ристалищах. До 117 г. до н.э. он находился в изгнании. А когда вернулся, сместил регентшу- мать, заточил ее в темницу, а затем велел (правильно) умертвить. А вскоре был (правильно) убит и его старший брат.
   О личности понтийского царя дошли скупые известия, не позволяющие дпть ему развернутую характеристику.. Известно, что он любил греческое искусство и музыку, постоянно окружал себя греческими поэтами, историками и философами. Но по складу души оставался восточным деспотом, то есть человеком жестоким, суеверным и преданным чувственным удовольствиям. С ранних лет он привык ожидать предательства от всех и в особенности от самых близких и был чрезвычайно подозрителен. Пишут также, что он был очень красноречив и имел природные срособности к языкам (с представителями всех 22 подвластных ему народов он общался на их языках).
   Теперь оставляем характеристику царя историкам и философам, а посмотрим отдельные главы его царской деятельности.
   В 103г. до н. э. Митридат, заключив союз с царем Вифинии НИКОМЕДОМ 111, захватывают Пафлагонию и делят ее. Но затем бывшие союзнички рассорились из-за Каппадокии, которую попытался захватить Никомед, но Митридат изгнал его, после чего сверг и убил правившего там царя АРИАРАТА У11 и возвел на престол своего сына - тоже АРИАРАТА, но уже У111. Последний, в свою очередь, был изгнан римлянами, предоставившими престол АРИОБАРЗАНУ 1. В 90г.до н.э. Митридат, но уже в союзе с армянским царем Тиграном 11 опять вторгся в Каппадокию и изгоняет этого Ариобарзана. Римлянам ничего другого не оставалось делать, как объявить Митридату так называемую Первую Митридатову войну. В 88г.до н. э. уже вся Малая Азия подчинялась Митридату, который перенес столицу в Пергам. Находясь в Эфесе, царь послал всем подвластным ему наместникам и городам приказ умертвить в один и тот же день всех находившихся на их территории италиков-свободных и несвободных, без различия пола и возраста. Под угрозой суровой кары запрещалось оказывать помощь обреченным. Трупы убитых Митридат велел бросать на съедение птицам, их имущество конфисковать, причем половину оставлять убийцам, половину же доставлять царю. Пишут, что за один день было перебито не менее 80 тысяч римлян и их союзников.
   Каков полиглот! Был захвачен остров Делос- главная торговая база римлян.
   Здесь было перебито около 20 тысяч человек, большей частью италиков. Такая же участь постига Эвбею и другие острова. Легко написать: "перебито", а ведь это о людях, о группе лиц, каждый из которых живая душа и плоть - чей-то сын, муж, отец, брат; чья-то мать, жена, сестра, дочь!!!
   Поводом для Третьей Митридатовой войны послужил спор с римлянами за владение Вифинией после смерти царя Никомеда 1У, который не оставил наследников. Как и во время Первой войны наступление понтийцев сопровождалось восстаниями в римских провинциях и ПОГОЛОВНЫМ ИСТРЕБЛЕНИЕМ италиков. Римский консул ЛУЦИЙ ЛУКУЛЛ переправился со своей армией в Азию и поспешил на помощь осажденным кизикийцам. Не вступая в бой, он сумел так стеснить понтийскую армию, что та понесла от голода и болезней огромные потери и, в конце концом, он принудил Митридата прекратить осаду Кизика. Митридат решил отплыть в Понт, не принимая боя. По пути его застала страшная буря, во время которой он потерял до 10 тысяч солдат и около 60 судов, а сам бежал в Синопу и затем в Армению к зятю Тиграну. Оттуда он послал в свой дворец евнуха Бакха с тем, чтобы он убил его сестер, жен и наложниц. Все они погибли от меча, яда и петли.
   В 65г. до н.э. между Митридатом и новым полководцем римлян- Помпеем на берегах Евфрата завязался бой, в ходе которого понтийская армия была окончательно разбита и рассеяна. С немногими спутниками царь бежал в Колхиду, а затем улизнул в Боспор- последнюю провинцию, которая еще осталась в его власти. Многократно разбитый, потерявший все свои земли и деньги, он тем не менее даже не помышлял о мире и вновь стал собирать армию. Из Причерноморья он предполагал вторгнуться во Фракию. Но этому фантастическому плану уже не суждено было исполниться. Фарнак, которого Митридат ценил больше других своих детей и считал своим преемником, составил заговор против отца с целью лишить его власти. Войска поддержали его и ФАРНАК был провозглашен царем. Старик Митридат (бедненький), видя как его сын принимает царские регалии, понял, что все для него кончено и вместе со своими ближайшими друзьями принял яд. Все, кто был с ним, умерли, но на царя отрава не подействовала, так как он на протяжении многих лет приучал себя к ядам и постоянно принимал противоядия. Тогда Битоит, начальник галлов, по личной просьбе царя добил его мечом. Фарнак отослал труп Митридата к Помпею в Синопу, а тот велел достойно похоронить его вцарской гробнице. А те-то, которые были уничтожены по его милости, где они похоронены, кем оплаканы!? Когда в Риме вспыхнула Гражданская война, Фарнак захватил Синопу и недалеко от Никополя он нанес поражение римляноам и овладел Понтом. Он взял с боя много городов и разграбил достояние римских и понтийских граждан; тех, кто был привлекательнее своей красотой и юностью, он подверг таким наказаниям, которые бедственнее самой смерти. Покончив с египетскими делами, ЦЕЗАРЬ выступил против Фарнака. В упорном сражении понтийцы были разбиты, а сам царь едва сумел спастись. С 1000 всадников он бежал в Синопу, велел убить всех коней и со своими воинами отплыл в Крым. Здесь Фарнак собрал скифов и сарматов и с ними захватил Феодосию и Пантикапей. Однако АСАНДР, которому он в свое время поручил управлять Боспором, выступил против него. Воины Фарнака, потеряв лошадей, не умели сражаться в пешем строю и были разбиты. Сам Фарнак дрался геройски и геройски убит.
  
   БРАЗИЛИЯ- страна на восточном побережье Южной Америки.
   "Бразилия - страна будущего, и останется ею надолго". Жорж Клемансо.
   Девиз: "Порядок и прогресс".
   "Увы, и в Бразилии не всё - изобилие!".
   "В заманчивое Рио хотел бежать Остап,
   Но здесь не "вышел" рылом турецкий супостат".
   Бразильский анекдот: "В голове бразильских мужчин только футбол. В головах женщин - карнавал. Поэтому ценится бразильский кофе, что до него никому нет дела, и он растёт в естественных условиях без всяких химикатов".
   Случайно была открыта в 1500г. португальской экспедицией ПЕДРУ. А.КАБРАЛА.
   Недавно группа археологов во главе с АМАПОЙ КАБРАЛОМ на севере страны обнаружила древнюю обсерваторию, возраст которой оценивается в 500 -2 000 лет. Она построена из 127 гранитных блоков, размещенных на расстоянии 3 м друг от друга каждый и образующих круги.. Через одну из каменных плит проходят лучи при зимнем солнцестоянии, т.е. подобные обсерватории можно видеть в Англии - Стоунхендж и в Китае, возраст которых 3 700 и 4 100 лег соттветственно.
   В 1549г. в Бразилия учреждено генерал-губернаторство со столицей в Сальвадоре (Байя). В том же году появились иезуиты. Они основали ряд миссий, индейское население которых подвергалось жестокой эксплуатации и насилию.
   Завоевание земель происходило в обстановке постоянной вооруженной борьбы Португалии с Францией и Голландией.
   Владельцы латифундий формировали вооруженные отряды охотников за индейцами - бандейрантов. Захваченные бандейрантами индейцы продавались в рабство. Индейцы и негры оказывали упорное сопротивление угнетателям.
   В 1555г. в защиту своей свободы выступили индейцы племени тамойос, в 1557г. - племени касте, в 1561г. тупи.
   В 1630г. беглые негры создали в одном из отдаленных районов капитанства Пернамбуку свое военное поселение - государство Палмарис, просуществовавшее до 1697г.
   В конце 17-начале 18вв. происходили выступления колонистов против властей: мятеж в г. Мараньян под руководством купца МАНУЭЛА .БЕКМАНА (1630-85) в 1684г.,когда восстание было подавлено, а Бекман казнен, восстание в капитанстве Минас-Жерайс под руководством Ф. дус САНТУСА ФРЕЙРИ в 1720г.- восставшие требовали отмены колониальных регламентации на добычу золота и алмазов, снижения налогов .Восстание также было жестоко подавлено, а Сантус Фрейри казнен.
   Пытаясь сдержать рост недовольства, португальское правительство издало указ об изгнании иезуитов (1759).
   В 1763г. столицей стал Рио-де-Жанейро.
   В 1789г. возник заговор во главе с ТИРАДЕНТИСОМ с целью создания независимой республики. Заговор был раскрыт, Тирадентис казнен.
   7 сентября 1822г. была провозглашена независимость Бразилии, а императором был коронован ПЕДРУ 1.
   В 1831г. он отказался от трона в пользу своего малолетнего сына, за которого до его совершеннолетия правил регентский совет. Первые десятилетия после провозглашения независимости отличались острыми социальными и региональными конфликтами.
   В 1838г. вспыхнуло "Балаяду" восстание против гнета помещиков и властей, которое было жестоко подавлено в 1841 г.
   Особенно мощным было движение "фаррапус" (оборванцев). С большим трудом и большими жертвами центральной власти удалось добиться умиротворения во всех частях Бразилии.
   Правительство ПЕДРУ 11 проводило агрессивную политику в отношении своих соседей: вмешивалось во внутренние конфликты в Аргентине и Уругвае, а в 1864-70гг. возглавило военную акцию грех держав (Аргентина и Уругвай) против Парагвая, в результате которой было истреблено 4\5 населения Парагвая.
   В 1888г. было отменено многовековое рабство.
   Первым президентом Бразилии был избран руководитель переворота 1889г. маршал М.ДЕОДОРУ да ФОНСЕКА. Через два года Деодору да Фонсека, уличенный в намерении установить диктаторский режим, был смещен, но его место занял другой
   военный - маршал ФЛОРИАНУ ПЕЙШОТУ.
   В конце 19в. на севере вспыхнуло восстание в штате Баия, а в начале 20в. поднялись крестьяне на юге. Но мятежные крестьянские отряды были жестоко разгромлены.
   В 1922г. в нескольких гарнизонах вспыхнули восстания, организаторами которых выступили молодые офицеры. Почти 4 года вели вооруженную борьбу с правительством офицеры, но победить центральную власть им не удалось.
   В ноябре 1930г., свергнув правительство, президентом становится Ж.ВАРГАС и в Бразилии установился режим личной власти. В 1942г. Бразилия объявила войну Германии и ее союзникам и оказалась единственной латиноамериканской страной, солдаты которой сражались на полях 2-й мировой войны.
   В 1945г. Варгас был свергнут, что не помешало ему в 1950г. вернуться к власти в качестве конституционного демократического президента. Продержавшись на своем посту 4 года, и имея за плечами 70 лет, Варгас не выдержал травли с всех сторон и в 1954г. застрелился.
   Острая политическая борьба привела к власти в 1961г. Ж.ГУЛАРТА, который был свергнут 31 марта 1964г. военными.
   Первым гражданским президентом в 1985г. был выбран Т.НЕВИС, в свое время тесно сотрудничавший с Варгасом. Но по иронии судьбы он скоропостижно скончался еще до вступления в должность.
   Избранный в 1989г. президентом Ф.КОЛЛОР ди МЕЛУ был обвинен в коррупции и лишен своего поста.
   В 2001 г. президентом стал Л.И.ЛУЛА да СИЛВА.
   МИФЫ:
   БАКАРОРО И ИТУБОРИ - братья-близнецы.
   Дети от женщины и ягуара. Вскоре после рождения они убили сокола, съевшего их мать. После чего Бакароро предписывает всем животным и птицам не есть человечину.
   ВУКУБ-КАМЕ - бог смерти, один из повелителей подземного мира Шибальбы. Спустившиеся туда братья-близнецы ХУН-АХПУ и ШБАЛАНКЕ после упорной борьбы победили владык Шибальбы и принесли в жертву их правителей.
   КЕРИ И КАМЕ - братья-близнецы. Родившиеся от женщины, которая, став женой ягуара, случайно проглотила косточки убитых им людей и от этого зачала близнецов.
   ХУН-АХПУ и ШБАЛАНКЕ - братья-близнецы.
   Однажды братьев пригласили владыки Шибальбы поиграть в мяч, но по прибытии туда были умерщвлены. Голову Хун-Ахпу владыки преисподней поместили на дерево. Проходившая мимо девушка ШКИК загляделась на нее, и голова плюнула ей на ладонь и от этого Шкик забеременела. Разгневанный отец девушки хотел придать ее смерти. Тогда Шкик нашла приют у матери Хун-Ахпу, где родила двух близнецов Хун Ахпу и Шбаланке. Узнав о печальной участи своего отца и дяди, близнецы отправляются в Шибальбу, где зладыки подвергают их пыткам и сжигают. Но на 5-й день они воскресают и снова приходят в Шибальбу, где убивают ее владык.
   Население Бразилии в 1970г. составляло 95,3млн. человек; в 1998г. - 157,9 (!!!); в 2000г. - 172,9млн.; в 2003г. - 182,1 (5 место среди 194 стран); 2010 - 194 481 (5).
   Прогнозируется, что в 2015г. население Бразилии составит - 202,0; в 2025г. - 216,4; в 2050г. -233,1 млн. человек.
   Рождаемость в 2009г. составила на 1000 человек -18,4 (110 место), смертность -6,35 (152). Продолжительность жизни - 72,75 лет (83 из 192). ВВП на душу - 10 100д. (109 место из 229).
   ИМЕНА:
   АБРЕУ-И-ЛИМА ЖОЗЕ ИНАСИУ (ПАДРЕ РОМА) (1768-1817)- монах ордена кармелитов.
   Участвовал в восстании (1817) в провинции Пернамбуку (Бразилия) против португальского господства. Был направлен хунтой в провинцию Баия с целью поднять там восстание, однако был схвачен монархистами и был расстрелян.
   АМАДУ ЖОРЖИ - писатель.
   Аншиета жозе ди - ИЕЗУИТСКИЙ МИССИОНЕР С Канарских островов.
   АРОНА РИКАРДО - мастер рукопашного боя.
   АССАДЖ БАДЖИ - певица, композитор.
   БРАГА АЛИСА - киноактриса.
   БРАГА РОБЕРТО КАРЛОС - композитор.
   ВАРГАС ЖЕТУЛИО - политик.
   ВЕЛОГО КАЭТАНО - композитор.
   ВЕНТУРА (ЖАИРЗИНЬО) - футболист.
   ВИЛА ЛОБОС - композитор.
   ГАРРИНЧА ДУШ САНТУШ - футболист.
   ГАРФИНКЕЛ ЖАЙМЕ - магнат.
   ГИМАРАЕШ ЭДСОН ИСИДОРИ - серийный убийца.
   ГОН КАРЛОС - магнат.
   ДЖИСМОНТИ ЭГБЕРТО - композитор.
   ДИДИ (ВАЛДИР ПЕРЕЙРА) - футболист.
   ДИНИЗ АБИЛИО ДОС САНТОС - магнат.
   ДУТРА ЭУРИКУ - политик.
   ЖИЛ ЖИЛБЕРТУ - бард.
   ЗИКО - футболист.
   КАРДОЗУ ФЕРНАНДУ - президент страны.
   КОЛОР ДИ МЕЛУ ФЕРНАНДУ АФОНСУ - президент с 1990 по 92г.
   КОЭЛЬО ПАУЛО - писатель.
   ЛЕВИ МИХАЭЛЬ - бразилско-французский философ.
   ЛЕМАНН ХОРХЕ ПАУЛО - самый богатый в стране.
   МАРИЧЕЛЛА ЖУАН КАРТУШ - писатель.
   МАРТИС ДОМИНГУ ЖОЗЕ (1784-1817)-вождь восстания в 1817г. в Бразилии.
   Купец. Во главе отряда повстанцев выступил против португальских войск, но был разбит и взят в плен. После подавления восстания казнён. Амен.
   МЕНДЕС ДА РОКА ПАУЛО - архитектор.
   МИЛЛЕР ЧАРЛИ - отец бразильского футбола.
   МОРАИШ ВИНИСИУШ -поэт.
   НИМЕЙЕР ОСКАР - архитектор.
   ПАДУЭ ГИЛЬЕРМЕ - маньяк.
   ПЕЛЕ ЭДСОН АРАНТЕС - футболист.
   ПЕРАНЬОС ЖОЗЕ МАРИЯ ДА СИЛВА (БАРОН РИО БРАНКО) - политик, историк.
   ПОНТИС МАРКУС СЕЗАР - первый космонавт.
   РОНАЛДО - футболист.
   РУССЕФФ ДИЛМА ВАНА - политик, экономист, президент.
   САНТИ-ДЮМОН АЛЬБЕРТО (1873-1932) - пионер авиации. Покончил жизнь самоубийством. Амен.
   СЕККУ ДЕБОРА - актриса.
   СИЛЕЗ ЛУИС ИНАСИУ ЛУЛА ДА - президент Бразилии.
   СИЛЬВЕЙРА МЕЛЛУ РУБЕНС ОМЕТТО - магнат.
   СОКРАТЕС - футболист.
   ФАНХИО ХУАН-МАНУЭЛЬ - автогонщик.
   ФАРИЯ БЕТТИ - актриса.
   ФИТТИПАЛЬДИ ЭМЕРСОН - автогонщик.
   РЕЙРЕ ПАУЛУ - психолог.
   ФРЕРЕ ЖИЛЬБЕРТ ДЕ МЕЛЛУ - писатель, политик.
   ФРИЛАНД МИРИАМ - актриса.
   ФРНСЕКИ ДА МАНУЭЛ ДЕОДОРИ - фельдмаршал.
   ШАВЬЕР ДА СИЛВА ЖОАКИМ ЖОЗЕ (ТИРАДЕНТЕС) - борец за независимость.
   ШАГАС КАРЛУС - медик.
   ШЕФФЕР ГЕОРГ АНТОН АЛОИС - немецкий натуралист-авантюрист.
   ЭТЬЕ ЖИЗЕЛЬ - актирса.
  
   БРИТТЫ - кельтские племена, основное население Британии с 8в.до н.э. до 5в.н.э. До прихода римлян делились на племена, между которыми шли постоянные войны. После походов Юлия Цезаря 55 и 54гг.до н.э. бритты не были покорены. Риму не раз приходилось восстанавливать свою власть силой оружия.
   В 4в. они подвергаются частым набегам пиктов и скоттов. В 5-6вв. они были завоеваны англами и саксами и частью истреблены, а частью вытеснены в Уэльс, Шотландию и на полуостров Арморику в Галлии, который стал называться Бретанью.
  
   БРУНЕЙ, БРУНЕЙ-ДАРУССАЛАМ ("обитель мира") - государство на северо-западном побережье острова Калимантан (Борнео).
   Девиз: "Всегда служить под водительством Бога".
   "Бруней! Нефти налей!"
   С 15в. на территории Брунея образовался султанат. При 12-м султане МУХАММАДЕ АЛИ вспыхнули очередные междоусобицы. Недовольные перебили почти всех членов семьи султана и сожгли его дворец.
   В 1822г. султаном был провозглашён малолетний УМАР АЛИ САЙФ АД-ДИН 11. Власть оказалась в руках одного из высших сановников - дегадонга МАХАММАДА КАНЗУЛЫ АЛУМА, деда мальчика по материнской линии. Он стремился возвести на престол своего сына РАДЖУ АЛИ. Однако тот был умерщвлён в 1828г. своими противниками, во главе которых стояла мать молодого султана. Амен.
   В 1840г. англичанин ДЖЕЙМС БРУК предложил сыну султана ХАШИМУ помощь в подавлении восстания в Сараваке, за что получил титул раджи, а также пост наместника Саравака. Брук повёл суровую войну с пиратами и в 1844г. сумел сокрушить своих врагов.
   В 1846г. в столице Брунея произошёл переворот - проанглийски настроенные пангераны во главе с Хашимом были убиты. Амен. А Брук не постадал...
   В 1888г. Бруней становится британским протекторатом; в 1941-45гг. страна оккупирована Японией.
   В 1959г. Бруней получает автономию в рамках Британского содружества и лишь с 1984г. становится независимым государством.
   МИФЫ: -
   СИНГАЛАНГ БУРОНГ.
   В мифах ибанов Саравака (Восточная Малайзия) - божество, покровитель ауспиций; бог войны и охоты ... за головами.
   Обычно принимает облик сокола или птицы-носорога.
   Численность Брунея в 1956г. составляла 71 400 человек; в 1982г. - 200 000; в 1998г. - 315 000; в 2003г. - 358 100 человек; в 2010 - 400 000. Рождаемость в 2009г. на 1000 составила -18,2 (112 место из 224), смертность -3,3 (218).
   Продолжительность жизни составляет 75,4 года (54 место из 192 стран). ВВП на душу - 49 900д. (9 место из 229).
  
   БУРГУНДИЯ - в разное время обозначало варварское королевство, самостоятельное герцогство и провинцию Французского государства.
  
   БУРГУНДЫ- восточно-германское племя.
   Древнейшие поселения бургундов находились в районе устья реки Одер, откуда они переселились в долину реки Майн.
   В конце Зв. образовали королевство во главе с королем ГУНТАРОМ с центром в городе Ворме.
   В начале 5в. бургунды потерпели поражение от римского полководца Аэция Флавия и племен гуннов. Остатки бургундов Аэций переселил в Сапдавию (Савойю).
   В 501г. король ГУНДОБАД собрал воедино раздробленные владения бургундов. Его преемник СИГИЗМУНД был разбит сыновьями франкийского короля Хлодвига и вместе с женой и детьми утоплен в колодце в городе Кульмье. В 534г. государство бургундов было присоединено к державе франков. В средние века существовало несколько бургундских государств.
   Второе бургундское королевство создано ГОНТРАНОМ, сыном Лотаря ГТретье- созданное королем БОЗОНОМ (АРЕЛАТ), распространилось на значительную часть южнофранцузских земель.
   С 956г. Бургундия управлялась одной из ветвей рода Капетингов, а по ее прекращении в 1361г. король ИОАНН ДОБРЫЙ передал ее своему четвертому сыну, будущему Филиппу Храброму, в награду за то, что он не бросил своего отца в битве при Пуатье (1356).
   Уже первый герцог из династии Валуа, Филипп (1364-1404), взял курс на проведение самостоятельной политики, а ег о сын ЖАН БЕССТРАШНЫЙ (1404-19) приложил много усилий к организации централизованного управления в своем государстве.
   Бургундию погубили, с одной стороны, централизаторские планы и растущая мощь французского короля, а с другой стороны, обширные планы наследника Филиппа Доброго Карла Смелого, по созданию между Францией и Священной Римской империей "Великой Лотарингии".
   Перессорившись со своими соседями - герцогом Лотарингским Рене 11 и швейцарскими кантонами - Карл в решающий момент оказался в кольце врагов.
   После гибели в 1477г. Карла Смелого в бою Бургундия оказалась расчлененной.
   В составе Франции Бургундия сохранила элементы самоуправления, а в составе СРИ земли, ранее входившие во владения бургундских герцогов, образовывали особый "бургундский округ".
  
   БУРКИНА -ФАСО ("страна честных людей") - государство в Западной Африке.
   Девиз: "Единство. Прогресс. Справедливость".
   "При такой рождаемости честных людей...".
   Образование государств моси на территории Буркина-Фасо относят к 13-14вв.
   В крупных поселениях моси существовали рынки рабов. В середине 14в. внутренние распри привели к распаду империи на 2 государства - Ятанга и Уагадугу. Военные походы моси государства расширили границы, но заставляли постоянно отражать нападения оборонявшихся, что влекло большие потери.
   К началу 18в. относится проникновение ислама. В конце 19в., воспользовавшись политической нестабильностью в государствах моси, ослабленных войнами, Франция начала колониальный захват страны.
   Военная французская экспедиция под командованием П. ВУЛЕ и Ж.ШАНУАНА, жестоко расправлялись с местным населением. Колония под названием Верхняя Вольта стала частью Французской Западной Африки (ФЗА).
   В 1916-17гг. произошли крупные выступления груси, лобби, дагари, жестоко подавленные колонизаторами.
   В 1947г. Буркина-Фасо восстановлена в прежних границах и получила статус "заморской территории2 в составе Французского союза.
   5 августа 1960г. Буркина-Фасо была провозглашена независимой республикой.
   3 января 1966г. массовая забастовка рабочих привела к государственному перевороту. Сформировано военно-гражданское правительство во главе с подполковником С.ЛИМИЗАНОИ, а в феврале 1974г. армия во главе с ним полностью захватила власть.
   25 ноября 1980г. полковник С. ЗЕРБО осуществил государственный переворот. Нехватка продовольствия, рост цен и безработица привели к новым массовым выступлениям народа. В ответ военные власти усилии репрессии.
   В 1984г. страна получила название Буркина-Фасо. В 1998г. произошло повторное избрание действующего президента.
   В 1969г. численность населения составляла - 5,3 млн. человек; 1977 - 6,3; 1986 - 10,4; 2003 - 13,2; 2009 -15,8. прогноз на 2015 - 18,6; 2025 - 24,5; 2050 - 42,4 млн. человек.
   Продолжительность жизни в 1980г. 40 лет; в 2003 - 44,5 лет (175 место); 2009 -49,25 лет (170 место из229). Рождаемость на 1000 населения -44,3 (4 место), смертность - 13,3 (28). ВВП на душу населения составил в 2009г. - 1 200д. (205 место из 224).
  
   БУРУНДИ, республика ("земля народа рунди") - государство в Центральной Африке.
   Девиз: "Единство.Труд. Прогресс".
   Предположительно, в 1 половине 2-го тысячелетия на территорию Бурунди переселились бантуязычные племена хуту, оттеснив племена тва в глубь лесов.
   Около 16в. хуту были покорены пришедшими кочевниками-скотоводами тутси.
   Правивший в 1720-60гг. мвами НТАРЕ 1 создал единое государство, расцвет которого относится ко времени правления НТАРЕ 11РУГЕНЗИ (1825-52). Он вел успешные войны с соседними государствами, в т.ч. с Руандой.
   В 1890г. Королевство Урунди вместе с Руандой попадает под власть Германии, а после ее поражения в 1-й мировой войне, страна оккупируется Бельгией.
   В 1962г. страна получает независимость и переименовывается в Бурунди; в 1976г. свергается монархия и провозглашается республика, которая ознаменовывается военным переворотом.
   В 1993-98гг. полыхают межэтнические конфликты между племенами хуту и тутси.
   С 26 августа 2005г. президентом стал НКУРУНЗИЗА ПЬЕР.
   В 1968г. население Бурунди составляло - 3,3млн.; 1977-4,1; 1996 - 6,4; 2003 - 6,1 млн.; в 2009 - 8,3 млн. Прогноз на 2015 - 9,8; 2025 - 12,3; 2050- 19,5 млн. человек.
   Рождаемость в 2009г. на 1000 населения составила 41,7 (10 место из 224), смертность - 12,6 (34). Продолжительность жизни составила - 51,3 года (103 место из 192). ВВП на душу бурунда - 300д. (228 место из 229!).
  
   БУРЯТИЯ - автономная республика в составе России.
   Народная бурятская притча гласит: "Байкал-море переплыть - это не поле перейти", но другая тоже народная, бытующая у Кяхтинских старожилов гласит, что, "если поле перейдёшь, то море точно переплывёшь".
   В начале 13в. в Прибайкалье и Забайкалье проживали монголоязычные бурятские и тунгусоязычные эвенкийские племена.
   К приходу первых русских казачьих отрядов в начале 17в. бурятское население состояло из нескольких племенных групп.
   Во второй половине 17в. завершилось вхождение Бурятии в состав России.
   МИФЫ:
   УХИН ХАРА-ТЕНГРИ - в бурятской шаманской мифологии относится к восточным, темным, враждебным людям тенгри, вызывает болезни, падеж скота, смерть и бесплодие, особенно опасна для беременных женщин.
   ШУДХЕР - злой дух.
   Бесприютная душа умершего неестественной смертью, демон болезни, похищающий душу человека либо вселяющийся в тело больного.
   ИМЕНА:
   АФАНАСЬЕВ НИКИФОР - снайпер, уничтоживший более 200 фашистов.
   ТУЛАЕВ ЖАМБЫЛ - снайпер, уничтоживший 313 фашистов и обучивший около 40 снайперов, уничтоживших около 1 500 фашистов. Амен.
   Население составляло в 1897г. - 300 000 человек; 1926 - 389 000; 1939 - 546 000; 1959 - 673 000; 1970 - 812 000;2008 - 960 000. ВВП на душу в 2005г. -94 200р. (РФ -156,5т.р.)
  
   БУТА Н, королевство ("окраина Тибета") - государство в Южной Азии.
   Девиз: "Одна нация, один народ".
   В прошлом территорию современного Бутана заселяли племена тхепу. С 9в. началось заселение страны тибетцами, которые превратили его в зависимую территорию (до 2-й половины 16в.), ассимилировали местные племена.
   В течение длительного времени бутанцы считали лам Тибета духовными наставниками своих лам и монастырей.
   Бутанцы нападали на своих соседей, в том числе на районы Тибета.
   Закрепившись в Индии, английские колонизаторы установили контроль за страной. В результате ряда договоров англо-индийских властей с правителями Бутана в 1841, 1865, 1910гг. были отторгнуты горные проходы на границе с Ассамом и Бенгалией, руководство внешней политикой перешло к англичанам, а правителю Бутана выплачивалась ежегодная субсидия.
   В 1947г. после провозглашения независимости Индии индийское правительство заключило договор (8 августа 1949г.), по которому Бутан согласился следовать советам Индии по вопросам внешних сношений.
   В 1954г. создан парламент.
   ИМЕНА:
   ВАНГЧУК ДЖИГМЕ - король.
   ГЕЙЛС СТИВЕН - английский физиолог.
   ТИНЛЕЙ ДЖИГМЕ - премьер-министр.
   Если в 1954г. население Бутана составляло 300 000 человек, то в 2003г. уже 2,1 млн.
   Продолжительность жизни - 55,2года (154 место среди 192 стран).Рождаемость в 2009г. на 1000 населения составляла 20,1 (98 место из 224), смертность - 7,4 (123). ВВП на душу - 4 700д. (147).
   БУХАРСКОЕ ХАНСТВО - государство узбеков в Средней Азии в 16-18вв. Наиболее территориальное расширение и политическое влияние получило при АБДУЛЛЕ-ХАНЕ 11 в 1557-98гг.
   БУХАРСКАЯ династия ханов Джанидов, правившая в 1598-1785гг. После гибели Абд ал-Мумин-хана из династии Шайбанидов оказалось очень затруднительным найти ему преемника. "Сколько не искали такого человека, никого не нашли, - пишет историк ХУ11в., - потому что во дни
   Абдулла-хана (Абдаллаха 11) большинство (шайбанидских царевичей) погибло в походах на Иран, Кашгар и Дешт-и-Кыпчак, некоторые же проявили неповиновение (хану), и он послал их в дорогу небытия".
   В 1605г. на престол "взгромоздился" балхский наместник Вали-Мухаммад. Вскоре бухарская знать составила против него заговор и "пригласила" на престол его племянника Имам-Кули. Вали-Мухаммад "свалил" к иранскому шаху Аббасу 1 и возвратился с войском. Однако в бою узбеки одержали победу. Вали-Мухаммад был взят в плен и обезглавлен. Амен.
   В 1612-13 гг. Имам-Кули овладел Ташкентом и посадил там наместником своего сына Искандара. Но едва Имам-Кули ушёл из Ташкента, жители восстали и убили царевича. Амен. Горя яростью, хан вновь осадил непокорный город, взял его через месяц и устроил здесь страшную резню
   В 1707г., правивший хан Убайдаллах осадил Балх и овладел им после длительной осады, а затем устроил в нём жестокий погром. В 1711г. против хана составился заговор, и он был убит. Амен. Его дворец и гарем подверглись разграблению.
   В 1745г. Надир-шах передал верховные полномочия по управлению страной Мухаммаду-Рахиму. Вскоре после смерти Надир-шаха тот велел убить окончательно опустившегося и спившегося Абу-л-Файза, своего брата.
   В 1785г. к власти пришли эмиры династии Хайдаридов, которые правили до 1920г. В 1826г. на престол взошёл Хусайн. Вскоре его отравили и власть перешла к брату Хусайна - Умару. На следующий год тот был убит. Амен. В 1827г. и этот был убит, после чего трон занял ещё один брат - Наср-Аллах. Этот эмир правил до 1860г. и был прозван в народе за свою необычайную жестокость кассабом ("мясником"). В течение первого месяца правления он ежедневно казнил по 50-100 человек. Амен. Он неутомимо преследовал высших бухарских сановников, ссылал и казнил их по первому подозрению.
   В 1740г. завоевано иранцами во главе с НАДИР ШАХОМ. С 1747г. стало называться Бухарский эмират.
   АВИЦЕНА (АБУ АЛИ ХУСЕЙН ибн АБДАЛЛАХ ибн СИНА) (980-1037) - бухарский врачеватель, мыслитель, поэт. Он был и главным министром, и визирем, и арестантом, и музыкантом и др.
   У ИБН СИНЫ врагов больше, чем доброжелателей и покровителей. Спасаясь от гнета султана МАХМУДА, Авиценна был вынужден скитаться по странам. Его не раз бросали в темницу и грозили мечом палача. Он скрывался, бродил по пустыне, сидел в заточении, участвовал в походах, занимался государственными делами, снова скрывался, но всегда работал, писал. Он первым отделил чуму от холеры, описал проказу, желтуху и сибирскую язву. Его последними словами были: "От праха черного и до небесных тел Я тайны разглядел мудрейших слов и дел. Коварства я избег, распутал все узлы, Лишь узел смерти я распутать не сумел".
  
   ВАВИЛОНСКОЕ ЦАРСТВО.
   Царь Навуходоносор увидел во сне посреди земли крепкое дерево. На нём гнездились птицы, его плодами и листьями питались полевые звери. По приказу Всевышнего дерево срубили. Вавилонские мудрецы не смогли разгадать сон. Вавилонские мудрецы не смогли разгадать сон. Тогда царь призвал ДАНИИЛА. Тот объяснил емк, что дерево - это Вавилонское царство, а значение сна таково. "Тебя отлучат от людей, и обитание твоё будет с полевыми зверями... И 7 времён пройдут над тобою, доколе познаешь, что Всевышний владычествует над царством человеческим и даёт его кому захочет и т.д."
   Слова Диниила сбылись, и царь пробыл 7 времён в обществе зверей, оброс волосами, как лев, у него выросли когти, как у птицы, он ел траву и орошался росой, пока не поумнел, после чего вернулся в Вавилон на царство.
   В основе этого рассказа лежит вавилонский политический памфлет или анекдот того времени имевший хождение среди населения.
   "Вавилоняне раскопали культуру шумеров, при этом закапывая свою". Ф.КРИВИН.
   Государство начала Х1Хв. - 539г.до н.э. на юге Местопотамии (современный Ирак).
   При царе ХАММУРАПИ (1792-1750гг.до н.э.) охватывает территорию городов-государств Аккада и Шумера. В У111-У11вв.до н.э. под игом Ассирии, а после её разгрома в конце У11в.до н.э. -Нововавилонское царство, достигшее наибольшего могущества при царе НАВОХУДОНОСОРЕ 11 (604-561гг.до н.э.).
   В 538 г. до н.э. завоёвано персидским царём КИРОМ.
   Из вавилонского сказания о сотворении мира. В смысле мироздания, а не умиротворения или спокойствия...
   Когда-то, очень давно, когда не было ни богов, ни земли, ни неба, во Вселенной царил лишь АЛСУ, то есть БЕЗДНА, да ПРАМАТЕРЬ ТИАМАТ. И вот в те поры, когда ничто не имело еще названий, зародились в недрах хаоса первые боги. Родились они от Тиамат и Апсу, и звали их ЛАХАМУ и ЛАХМУ.
   Сочетались они браком, и родились у них АНШАР и КИШАР, КРУГ НЕБА и КРУГ ЗЕМЛИ, а они уже породили бога неба АНУ, великого бога. И славный Ану породил НУДИММУДА, бога-созидателя, ЭЙУ. И был Эйа разумом мудр, и не было равных ему средь богов.
   А когда народились боги, стали беспокоить они чету прародителей своих, Апсу и Тиамат.Толпой собирались они, сновали вокруг Тиамат, и не мог утихнуть шум, производимый богами в бесконечном Апсу. И вот надоело все это прародителю Апсу, и призвал он к себе советника Мумму и так сказал ему:
   -Ты, кто способен развеселить мою печень! Сейчас же пойдем к Тиамат! Надоела мне вся эта возня, суета, чинимая теми, КОГО Я ПОРОДИЛ! Нет покоя от них! Я хочу во сне пребывать!
   -И так советовал Мумму:
   -Апсу великий! Нужно их всех УНИЧТОЖИТЬ, тогда и наступит покой.
   Но всезнающий Эйа о намереньи этом узнал. И отправился он в Океан. Дремотой окружил он всесильного Апсу и советника Мумму, а после Апсу он СМЕРТИ предал, а Мумму пленил. После над Апсу возвел он чертоги. (Что-то смахивает на саргофак в Чернобыле, только уж никак не пышный и великолепный!) И так возвеличил себя Эйа могучий. (Действительно, в Чернобыле возвеличил себя АТОМ могучий, в назидание и предупреждением неосторожным и безшабашным людям, но, к сожалению, не без далеко идущих последствий! А ресурсы, которые потекли в пекло третьей мировой войны, должны были пойти бы на укрепление Чернобыльского чертога, который еще не один раз аукнется).
   Во вновь воздвигнутом чертоге возлег великий Эйа на ложе со своей супругой Дамкиной, и от их соития родился бог МАРДУК. Когда же увидел сына бог Эйа, возликовало сердце отца, ибо видом был прекрасен рожденный. Мардук родился ОГРОМНОГО роста, с ЧЕТЫРЬМЯ ушами и четырьмя глазами.,..!!!!
   А меж тем бог Ану родил ураганы и вихри, и не стало богам покоя от ветра. И стали боги корить Тиамат: - Что же ты, матерь. Когда убивали супруга, Апсу великого, на защиту не вышла? Теперь же тиранят нас ветры и вихри, рожденные Ану! Нет. нЕ любишь ты нас, не жалеешь! Победи ты наших врагов, отомсти за Апсу и Мумму!
   Тиамат согласилась воздать за обиду и стала готовиться к бою. Стала творить ужасающих змеев, зубастых и сильных. Кровью и ядом пропитала она все их члены и приравняла к богам. А главным сделала могучего Кингу.
   Но всевидящий Эйа о приготовлениях Праматери узнал, и пошел к АНШАРУ, к Кругу неба и решили они послать сражаться с ней Мардука. А он выторговал у них условия, чтобы уравняли в правах со всеми небожителями. И вручили боги Мардуку царский жезл и платье, а еще оружие, верное в сраженье. И так напутствовали боги Мардука: - Иди, грозный Мардук! УМЕРТВИ Тиамат и дай ветрам разнести ее кровь по всем уголкам Вселенной!...
   Сошлись они в сраженьи. Мардук сети раскинул и Праматерь опутал, Вихрь ей в открытую пасть он впустил, а после мечом рассек ее тело и сердце достал. И все ее войско, увидев конец Тиамат, разбежалось. Мардук уничтожил оружие злых супостатов, Кингу связал и отдал его Демону Смерти.
   После Мардук к телу Тиамат подошел, надвое его разрубил и одной половиной небо покрыл. И там, на небе устроил Мардук стоянки богам. По подобью богов сделал он звезды, на 12 частей он год разделил, потом все небо разбил по количеству дней. По обеим сторонам небосклона устроил ворота, дал после свет и Луне, научил ее в течение месяца форму менять. Назначил Мардук нужное время и Солнцу, тучи устроил, холод, дожди - все это сделал из слюны Тиамат. Голову убитой Праматери он сделал горою, а из глаз Тиамат потоки пустил - Тигр и Евфрат. А бедра убитой поставил подпоркой длч неба. Так сделал Мардук небо и землю. Ничего, вроде бы не забыл использовать Мардук, а да, еще внутренние органы остались не востребованными!
   И понравилась Мардуку его работа! Решил продолжить он творение. Так и сказал богам: - Соберу-ка я кровь, скреплю ее костями, плотью, и сделаю я человека, способного СЛУЖИТЬ богам! И черех кровь Кингу создал он людей и легло на них божье бремя.
   И захотели боги отблагодарить Мардука, воздвигнув в честь его святилище, чтобы можно там было предаться отдохновению от тяжких забот! Два года строили боги храм, который Мардук сделал своим жилищем и в благодарность богам пир там устроил. А место, где они веселились, Мардук Вавилоном назвал, что значит "Божьи врата".
   А людям было завещано не забывать о подношениях всяких, о строительстве храмов, воскурениях, чтобы приносить богам богатые жертвы и т.п. сына бог Эйа, возликовало сердце отца, ибо видом был прекрасен рожденный. Мардук родился ОГРОМНОГО роста, с ЧЕТЫРЬМЯ ушами и четырьмя глазами.,..!!!!
   А меж тем бог Ану родил ураганы и вихри, и не стало богам покоя от ветра. И стали боги корить Тиамат: - Что же ты, матерь. Когда убивали супруга, Апсу великого, на защиту не вышла? Теперь же тиранят нас ветры и вихри, рожденные Ану! Нет. нЕ любишь ты нас, не жалеешь! Победи ты наших врагов, отомсти за Алсу и Мумму!
   Тиамат согласилась воздать за обиду и стала готовиться к бою. Стала творить ужасающих змеев, зубастых и сильных. Кровью и ядом пропитала она все их члены и приравняла к богам. А главным сделала могучего Кингу.
   Но всевидящий Эйа о приготовлениях Праматери узнал, и пошел к АНШАРУ, к Кругу неба и решили они послать сражаться с ней Мардука. А он выторговал у них условия, чтобы уравняли в правах со всеми небожителями. И вручили боги Мардуку царский жезл и платье, а еще оружие, верное в сраженье. И так напутствовали боги Мардука:
   - Иди, грозный Мардук! УМЕРТВИ Тиамат и дай ветрам разнести ее кровь по всем уголкам Вселенной!...
   Сошлись они в сраженьи. Мардук сети раскинул и Праматерь опутал, Вихрь ей в открытую пасть он впустил, а после мечом рассек ее тело и сердце достал. И все ее войско, увидев конец Тиамат, разбежалось. Мардук уничтожил оружие злых супостатов, Кингу связал и отдал его Демону Смерти.
   После Мардук к телу Тиамат подошел, надвое его разрубил и одной половиной небо покрыл. И там , на небе устроил Мардук стоянки богам. По подобью богов сделал он звезды, на 12 частей он год разделил, потом все небо разбил по количеству дней. По обеим сторонам небосклона устроил ворота, дал после свет и Луне, научил ее в течение месяца форму менять. Назначил Мардук нужное время и Солнцу, тучи устроил, холод, дожди - все это сделал из слюны Тиамат. Голову убитой Праматери он сделал горою, а из глаз Тиамат потоки пустил - Тигр и Евфрат. А бедра убитой поставил подпоркой длч неба. Так сделал Мардук небо и землю.Ничего, вроде бы не забыл использовать Мардук, а да, еще внутренние органы остались не востребованными!
   И понравилась Мардуку его работа! Решил продолжить он творение. Так и сказал богам: - Соберу-ка я кровь, скреплю ее костями, плотью, и сделаю я человека, способного СЛУЖИТЬ богам! И черех кровь Кингу создал он людей и легло на них божье бремя.
   И захотели боги отблагодарить Мардука, воздвигнув в честь его святилище, чтобы можно там было предаться отдохновению от тяжких забот! Два года строили боги храм, который Мардук сделал своим жилищем и в благодарность богам пир там устроил. А место, где они веселились, Мардук Вавилоном назвал, что значит "Божьи врата".
   А людям было завещано не забывать о подношениях всяких, о строительстве храмов, воскурениях, чтобы приносить богам богатые жертвы и т.п.
   ВАВИЛОНИИ цари, правившие в Вавилонии (Месопотамия) / в 19-6 вв.до н.э., в период между арамейским нашествием и образованием Ново-Вавилонского царства.
   Основатель 1 династии САМУАБУМ правил в 1894-1881гг. до н. э. Но самым знаменитым был царь ХАММУРАПИ.
   Очевидно, при царе Хаммурапи был составлен миф о мироздании "Когда вверху", который оказал большое влияние на библейский миф о мироздании и где творение богом вселенной разделено на 7 дней. Вавилонское жречество выдвинуло бога города Вавилона Мардука в качестве бога-творца и создателя вселенной. Миф повествует о том, что первоначально на земле был хаос, земля была покрыта водой. Создателем хаоса было чудовище Тиамат (не путать с диаматом или просто с матом). Бог Мардук УБИЛ Тиамат, а тело РАЗРУБИЛ на две части. Из верхней части тела Мардук создал небо со звездами, из нижней - землю с растениями и животными. И затем, из глины, смешанной с кровью одного из богов, он создал по своему образу и подобию первых людей (не уточняется, были ли это Адам и Ева), от которых пошел род человеческий. Призванием людей должна быть забота о богах. Мардук ничего лучше не мог придумать, как материалом для вселенной использовать тело чудовища! Ну, что же может уродиться на такой почве хорошего?! И если призванием людей была забота о богах,то, почему не продекларировано нигде призвание тех же богов!?
   ХАММУРАПИ.- царь Вавилона 1 династии, правивший в 1792 - 1750 г. до н. э.
   Будучи очень молодым, начал свое царствование с отмены долгов и прощения недоимок. Затем 6 лет посвятил строительству храмов и тайно готовился к захвату соседней Ларсы, царь которой Рим-Син был в то время самым могущественным государем Месопотамии.
   И в 1787 г. до н. э. Хаммурапи, внезапно напав, захватил города Иссин и Урук. Но позже Рим-Сину удалось вернуть эти города, после чего на целых 25 лет установился мир.
   Делом всей своей жизни, кроме захватнических войн (молодец какой!), Хаммурапи считал создание знаменитого сборника законов - на протяжении многих веков не имевшего себе равных в законодательной практике Древнего Востока.
   Суровы были законы Хаммурапи. Например, сыи ударивший отца, расплачивался за это потерей руки; смерть грозила тем, кто помогал рабам бежать или укрывал их, а также и тем, кто крал ребенка у свободных родителей, чтобы превратить его в раба. Казнь ждала и того, кто покупал и укрывал имущество, тайком вынесенное сыном или рабом хозяина. Женщину, убившую своего мужа ради другого мужчины сажали на кол, изменявшую своему мужу топили в реке. Если врач плохо сделал операцию, ему отрезали руку. Однако!
   Но в 1764 г. до н. э. Хаммурапи возобновил войны с соседями и сокрушил их молниеносными ударами! В следующем году захватил все-таки JIapcy, а Рим-Син был низложен, Настойчив, однако!
   К началу 1755 года до н. э. власть Хаммурапи распространилась на всю территорию Нижней и значительную часть Верхней Месопотамии.
   Существуют косвенные данные, что Вавилонскую башню начал строить именно Хаммурапи.
   "Всемилостивейший владыка", "вечный царский плод", "приносящий благо пастырь", "проза четырех стран света", "упрочитель славы Вавилона", "накопитель изобилия и богатства", "могучий буйвол, поднимающий на рог своих врагов", "муж среди царей, воин, пред которым нельзя устоять", - это только некоторые из титулов, которыми осыпал себя Хаммурапи. "Слова мои изысканы, нет ничего равного моей мудрости", "Я, Хаммурапи, совершеннейший среди царей", - без лишней скромности говорил он!
   Еще при жизни он воздвиг себе огромный памятник, строящийся 22 года.
   Хаммурапи старался править с помощью своих крутых законов, но сущность всех тоталитарных режимов - насилие над простым человеком, несмотря на благие намерения правителей разных мастей и их либеральных или жестокие законы. И, как всякое государство, держащееся на оружии (вся история человечества свидетельствует об этом), Вавилония рухнула в тартарары. Рухнула и башня. Повезло древнегреческому историку Геродоту, жившему в 5 веке до и. э., еще успевшему увидеть и описать одно из 7 чудес света - Вавилонскую башню !Время уходит, а войны, грабежи и разрушения остаются. Ведь города строились., богатели - по мысли завоевателей - только для того, чтобы подвергнуться разрушительному набегу сожжению. Все войны, которые вели древние, да и более поздние времена, были РЕЛИГИОЗНЫЕ. Святыни и храмы народов, исповедующих иную религию, традицию, тщательно уничтожались после порабощения. А может быть правы некоторые наши современные ученые -политологи, в искреннюю веру древних людей тому, что если останется цел хоть один камень из этих святынь, покоренный народ может возродиться и сбросить иго поработителей!? Впрочем, за народ расписываться в данном контексте ни к чему, но правители и их жрецы , все- таки прекрасно знали о целях своих завоевательных походов, оправдывающих себя более земными причинами, а не вдохновляясь божественными постулатами. Одна из существующих легенд об упирающейся в небо Вавилонской башне и ее строительстве рассказывает о том, древние правители, панически боясь природных катаклизмов: землетрясений, пожаров, гроз, наводнений (вспомним потоп, Содом и Гоморру, которые были уничтожены огнем и др.) пытались каким-то образом обезопасить себя и своих близких. И сооружение высоченной башни казалось решит эту проблему хотя бы в одном городе. Если верить древним авторам, Всемирный потоп произошел на Земле 11000 лет назад. Возведение же Вавилонского столба или башни, по оценкам некоторых современных ученых, происходило более 6 тысяч лет назад и длилось на протяжении ISO лет. И лишь позднее на месте разрушенной башни было построено другое подобное сооружение, которому и обязан Древний Вавилон своим появлением, чей фундамент обнаружен археологами на территории современного Багдада. Но на самом деле не разгул стихии оказался разрушительным для башни и не варварство завоевателей Вавилона.
   Когда возводимая многими поколениями башня была уже почти ГОТОВА, среди сановной верхушки вспыхнули разногласия относительно того, кто из них должен править низшими кастами. Тогда жрецы, чтобы успокоить вышедшую из под контроля массу людей, постановили, что отныне нет никакой подчиненности, все касты самоценны. Но люди не только не захотели слушать друг друга, а и перестали друг друга понимать. Власть захватили воины, но вспыхнуло восстание, в результате которого башня была разрушена.
   Когда люди попадали в беду в те далекие исторические времена, они тоже как и мы, начинали доискиваться до ее причины. Они чувствовали, что в жизни много неправильного и несправедливого и им также, как и нам , приходило в голову, что они расплачиваются за прегрешения свои или своих близких.
   "Не на меня, на мой грех гневайся, забери мой грех и не обижай меня!" - просили молящиеся, протягивая руки, бия себя в грудь, падая на землю. Грех, грех! Страждущие приносили богам искупительные жертвы, лишь бы только освободиться от привязавшегося зла. Значительная часть приносимой в жертву пищи. Храмовых даров доставались жрецам. Не они ли вдолбили людям в голову сознание своей греховности? Но нужно было сделать так, чтобы в людях оставалась надежда отпущения грехов. Долгое время общие грехи искупались человеческой жертвой. Во времена Ура на Новый год - тогда это был праздник весны, обновления природы - царь передавал свой трон мужчине простого звания, который получал на 5 дней всю полноту власти, а затем посреди празничной церемонии его убивали, чтобы кровь его очистила от греха всю страну. Известен лишь один случай, когда новогодний царь остался в живых. Это произошло за 4 года до вступления на трон Хаммурапи, в расположенном на юг от вавилонского царства городе Исине. "Царь ЭРРАИМИТТИ, написано на одной глиняной табличке, - посадил вместо себя на трон садовника ЭНЛИЛБАНИ и возложил ему на голову корону царства. Эрраимитти умер у себя во дворце, объевшись горячей кашей, а Энлилбани не встал с трона, на который был посажен; объявили его царем". Этот Энлилбани правил после этого еще 23 года. А потом его страну присоединил к своему царству Хаммурапи. В Месопотамии еще в У11 веке до н.э. сохранялся кровавый ритуал, в других странах человеческие жертвы во имя искупления грехов народа и его правителей приносили даже позднее.
   Сам дух этого жестокого кровавого и неправедного ритуала сохранился и до нашего времени. Та вера, та идея, которую унаследовала от шумерийцев и семитов Месопотамиии ветхозаветная иудейская религия: человек - существо грешное, но кровь принесенной в его искупление жертвы очищает его от всех грехов. Позже в христианской религии ИСКУПИТЕЛЕМ стал Иисус, но уже навечно; его смерть упразднила все прочие искупительные жертвы.
   Христа же, верующие чтят не только как распятого на кресте за грехи человечества, но и как живого царя небесного, который спустился в геенну, на третий день воскрес из мертвых, вознесся в небо и сидит по правую сторону от всемогущего Бога-отца. Вера в схождение в ад и в воскрешение тоже очень древнего происхождения.
   Уже давно люди чувствовали: в мире что-то пошло не так. Настолько, что следовало бы все вывернуть наизнанку. И если не человеческой, то божественной силой дать права униженным. Люди признали, что они тоже грешны: Еще ни одна мать не родила на свет безгрешного ребенка. Почему народ делится на сильных и слабых, обидчиков и обиженных, богатых и бедных? И чей бы грех то ни был, искупали его только оставшиеся внизу, и чаще всего до конца своей жизни, и отпущения грехов им не было. ..
   Часть шумерского населения была вырезана, после чего южные города надолго обезлюдили...
   Вавилонский царь ЗАБАБА-ШУМ-ИДДИН, правивший около 1158г. до н.э., был низложен и отвезен в Элам. Война с эламитами продолжалась три года и сопровождалась страшными опустошениями. Взошедший на эламский престол новый царь КУТЕР-НАХХУНТЕ действовал еще более беспощадно, чем его предшественники. Он смел жителей Аккада как потопом, превратил Вавилон и его святилища в развалины.
   При НАБУ-КУДДУРИ-УЦУРЕ 1 или НАВУХОДОНОСОРЕ 1. Правившем в 1126-1105гг. до н.э. на границе между Ассирией и Эламом, около крепости Дер, произошла ожесточенная битва, в которой вавилоняне одержали верх над эламитами. Победители вторглись в Элам и нанесли ему такое сокрушительное поражение, что после этого он в течение 3 столетий не упоминался ни в одном источнике.
   В 694 г. до н.э. заговорщики убили царя АШШУРНАДИНШУМИ сына ассирийского царя СИНАХХЕ-ЭРИБА и при поддержке Элама провозгласили новым царем НЕРГАЛУШЕЗИБА. Через год трон захватил халдей МУШЕЗИБ- МАРДУК, опиравшийся на беглых арамейцев, бунтовщиков, кровожадных убийц и разбойников. Это по свидетельству ассирийских источников. В 689 г. до н. э. Синаххе- Эриб подступил к Вавилону и потребовал его сдачи. Граждане отказались, и город в третий раз был взят штурмом. Ослепленный гневом, Синаххе-Эриб приказал стереть Вавилон с лица земли. Солдаты сожгли и разрушили все, что можно было разрушить; затем русло Евфрата завалили обломками строений, и воды реки хлынули по городским руинам. Множество горожан было перебито, другие проданы в рабство. Вавилон перестал существовать. Правда, было еще продолжение, когда 8 лет спустя ассирийско- вавилонский царь Ашшураххеиддин решил восстановить Вавилон и заселить его гражданами избежавшими резни, а так же выкупил из плена всех пленников. Вавилону вернули все прежние права и привилегии. В 650г.до н.э. ассирийцы вновь осадили Вавилон и взяли его только через 2 года, когда из-за голода и нужды положение вавилонян стало совершенно невыносимым. Не желая попасть в плен к брату, царь ШАМАШШУМУКИН поджег царский дворец и бросился в огонь. Его примеру последовали царица и близкие друзья. Над побежденными была учинена кровавая расправа, многих угнали в плен и поселили в Палестине. Что же должны были испытать жители Вавилона, гонимые и убиваемые за столь короткое время !? Не напоминает ли нам подобная ситуация, создаваемая некоторыми нацдеспотами в 20 веке?! О царях 9 династии есть в Ассирии.
   НАБУАПЛУУЦУР. Царь Нововавилонской династии, правивший в 626-605 гг.до н.э. по происхождению был халдейским князем, пока в 630 году до н.э. ассирийский царь АШШУЮТЕЛЬИЛАНИ не назначил его правителем Приморья в Месопотамии. Через несколько лет Набуаплууцур, заключив с мидийским царем договор о разделе Ассирийской державы, выступили против Ниневии- ассирийской столицы и осаждали ее три месяца. Взята она была при помощи военной хитрости- союзники отвели воды Хицура и внезапно ворвались в Ниневию по руслу реки через речные ворота. Расправа с ассирийцами была беспощадной - их предали почти полному истреблению. В руки победителей попали колоссальные сокровища ассирийских царей. Интересно, что досталось мертвым победителям!?
   НАБУКУДУРРИУЦУР !! (по привычному- НАВУХОДОНОСОР).Царь Нововавилонской династии в 605-562 гг. до и. э. Сын Набуаплууцура.
   Прославился как замечательный полководец еще при жизни отца. В 605 г. до н. э. Набукудурриуцур захватил сильно укрепленный египтянами город Кархемыш, а бежавших врагов перебил своей конницей. В 604 г. до н. э. он взял восставший против него Аскалон, разграбил его и разрушил. Через 5 лет подверг опустошению Иудею, а в еще через два года в 597г.до и. э. осадил Иерусалим, разграбил его, превратил храм в развалины, разрушил крепостные стены и увел большое число иудеев в плен, к "рекам вавилонским".
  
   ВАДАИ - раннефеодальное государство (на территории современного Чада).
   Со второй половины 18в. Вадаи начало завоевательные походы и присоединило часть Кинема. Султан АБД аль-САЙДИ (1803-18) завоевал Багирми.
   В конце 19 - начале 20вв. активно поддерживало сопротивление Раббаха французским войскам, продвигавшимся в район озера Чад. Борьба против колонизаторов продолжалась и после поражения войск Раббаха (1900). Лишь в 1911г. Вадаи было окончательно покорено.
  
   ВАНДАЛЫ - союз восточногерманских племен.
   В 406г под натиском гуннов вандалы и объединившиеся с ними аланы вторглись в Галлию и опустошили ее.
   В 439г. вандалы, возглавляемые ГЕЙЗЕРИХОМ (ум. в 477г) захватили Карфаген, Корсику, Сардинию и Сицилию. В 455г. захватили и разграбили Рим. Безжалостный 14-дневный разгром Рима вошел в историю.
   Отступая из Рима с богатой добычей, Гейзерих взял с собой в качестве заложников вдову Валентиниана ЕВДОКСИЮ и двух ее дочерей, а также много знатных римлян, с которыми вандалы обращались как с рабами.
   Войско Гейзериха опустошило Грецию и Далмацию. В 460 и 468гг. Гейзерих одержал еще две внушительных победы над римскими войсками.
   Отличались особой жестокостью в преследовании христиан.
   В 455г. вандалы под предводительством ГЕЙЗЕРИХА (правил в 428-477гг.) захватили и разграбили Рим. Поскольку они придерживались арианства, то подвергали жестокому преследованию христиан, что особенно наглядно проявилось во времена преемника Гейзериха, ХУНЕРИХА (правил в 477-84гг.).
   В 533г. в Северную Африку вторглись войска византийского полководца ВЕЛИСАРИЯ, которые уничтожили королевство вандалов. Амен.
  
   BAHУАТУ, республика ("земля, страна") - государство в Океании. Острова были заселены полинезийцами около 3-го тысячелетия до н.э. Архипелаг открыт европейцами в начале 17в.
   Девиз: "Позвольте нам твёрдо верить в бога".
   С 1906г. - острова под совместным управлением Великобритании и Франции, а в 1980г. провозглашена независимость страны. МИФЫ:
   АГУНУА - главный дух, воплощенный в огромного змея.
   С гневом Агунуа, не получившего от людей положенных ему даров в достаточном количестве, связывается начало стихийных бедствий, голода и военных усобиц. КАБИНАНА и КАРВУВУ - первопредки. Часто выступают как антагонисты: Кабинана приносит людям пользу, а Карвуву им вредит - кладет начало каннибализму, создает (или выпускает) смерть, акулу, колючие растения.
   КАХАУСИ- БВАРЕ - дух в облике змеи, прародительница всего живого. Создает первых людей бессмертными. Но однажды она, оставшись стеречь ребенка первой женщины, приходит в раздражение от его крика и плача и душит его своими кольцами - так люди познают смерть. НДЕНГЕИ - гигантский змей. Он - хозяин грома, молнии. Дождя, землетрясения; насылает на людей потоп в наказание за убийство священной птицы Туру-кава. Согласно поверьям, дух умершего человека должен предстать перед Нденгеем, чтобы пройти "очищение".
   ТАГАРО - культурный герой. В ряде мифов Тагаро загоняет смерть под землю, но его глупые братья выпускают ее, поэтому люди становятся смертными.
   Численность коренного населения резко сокращалась: в 1774г. - около 200 000, в 1874г. - 106 000-113 000, в 1936г. - 42 000 человек. Это связано с эпидемиями и насильственной вербовкой и вывозом меланезийцев во 2-й половине 19в. - начале 20в. Для работы на плантациях в другие страны.
   Населения было: в 1974г. - 93 000; 1982 - 130 000; 1996 - 172 000; 2000 - 189 000; 2003- 199 400 человек; в 2009 - 240 000.
   По продолжительности жизни страна занимает 137 место из 192- 63,2 года. Рождаемость на 1000 населения в 2010г. составила21,5 (91 место), смертность 7,55 (122). ВВП на душу -5 300д. (142).
  
   ВАТИКАН - государство во главе с папой Римским, расположенное в Риме.
   По статистике, в Ватикане проживает около двух римских пап на квадратный километр.
   "На Бога надейся и...живи за счёт паствы...".
   "Всем хорош Ватикан, да не положишь в карман".
   "Папа Бенедикт ХУ1 (РАТЦИНГЕР) сказал: "Лучшие мои слушатели - это кошки!".
   Ватикан - наследник Папской области, существовавшей с 756г., после того, как франкский король Пипин Короткий подарил папе Стефану 11 Рим и несколько провинций Италии - до 1870г.
   С 1929г. - независимое государство в современных границах Ватикана. Население около 1 000 человек.
   ПАПСКАЯ ОБЛАСТЬ - государство пап, Церкви, Патримоний св. Петра.
   Земли в Центральной Италии, на которые в Средние века распространялась политическая власть папства. Наиболее историчным следует признать термин "Патримоний св. Петра".
   Христианство в 1в. н.э. не знало церковной организации, должностных лиц, культа, клира, догматов; вместо института священства были пророки, учители, апостолы, проповедники и т.п.
   Вскоре начинается процесс приспособления христианства к интересам правителей римской империи, который проходил небезболезненно, несмотря на упорное сопротивление некоторых сторонников древних обычаев и рабовладельческого "атеизма", основанного на древнегреческих традициях.
   Христианство перестало отпугивать правящий круги империи. К тому же характер организации христианских общин, требование слепой покорности, угроза тяжких наказаний за ересь - все это делало новую религию удобным орудием для государства, которое в союзе с епископатом могло распоряжаться христовым "стадом".
   Епископы стали бесконтрольно распоряжаться имуществом общины. Согласно действующим в дохристианской Римской империи законам, боги имели право приобретать всякого рода имущество, доставшееся им в силу дарений, завещаний и т.д. Аналогичное представление о собственности "бога" было перенесено и на христианское церковное имущество. Так, например, когда антиохийский епископ ПАВЕЛ САМОСАТСКИЙ, удаленный со своего поста, отказался в 272г. передать своему преемнику церковь со всем ее имуществом и жители Антиохии принесли на него жалобу императору Аврелиану, император постановил, что имущество должно быть передано тем, кого римский епископ считает христианской общиной.
   Слово "церковь", под которым сначала понималась община, совокупность христиан, стало означать определенное учреждение, в ведение которого перешло и имущество общины. Получив право приобретения как движимого, так и недвижимого имущества, церковь, а вернее, епископы широко пользовались этим правом, и уже в 1У в. светская власть предупреждала , что будут приняты меры против тех представителей церкви, которые эксплуатируют для своей выгоды " религиозные чувства мужчин и слабости женщин".
   В 370г. лицам духовного звания было запрещено получать дома сирот и вдов, и все завещания и дарения, сделанные вдовами и женщинами.
   Однако эти запреты не имели практического значения: императорская власть была слаба и в 465г. были отменены даже и эти мало соблюдавшиеся ограничения, и церковь смогла свободно приобретать движимость и недвижимость. По мере увеличения христианских общин росло и богатство отдельных епископских церквей, в силу чего церковь сделалась могущественным земельным собственником.
   Примерно с 1Ув. Появилось утверждение, что сам апостол ПЕТР основал римскую общину и был первым ее епископом, а потому римской церкви надлежит считаться главнейшей в христианском мире, а римскому епископу дан примат, т.е. иерархическое положение.
   Против этих притязаний выступали более ранние восточные общины, в частности Александрии, Иерусалима и Антиохии.
   Римские епископы претендовали на особый титул, который выделял бы их из среды других епископов. МАРЦЕЛЛИН (269-304гг.) заимствовал титул с Востока и первый из римских епископов стал называть себя папой. Греческим словом "отец", "батюшка". Однако лишь с начала У1в. этим именем назывался только римский епископ.
   Римский епископ стремился стать "епископом всех епископов", главою всемирной, вселенской католической церкви.
   Патримоний образовался из земель в округе Рима, принадлежавших древнейшим римским церквам. Историческим фактом является согласование в 756г. прав на Пентаполь (Пятиградие) и некоторые другие земли, отвоеванные у лангобардов, между королем франков Пипином Коротким и папой СТЕФАНОМ 11, возглавившим сопротивление лангобардам.
   И самого начала образования христианской католической церкви внутри ее велась ожесточенная и бескомпромиссная борьба за епископский трон со временем ставший папским.
   Так, один из первых епископов НОВАЦИАН боролся против допущения в лоно церкви провинившихся. Следующий - ДЕЦИЙ, который направлял свой удар против "верхушки", арестовал "колеблющегося" епископа ФАБИАНА и сгноил его в тюрьме в 250г. При императоре Валериане в 258г. были убиты из числа "колеблющихся" епископ СИКСТ 11 с 6-ю диаконами во время богослужения в катакомбах. Под впечатлением этой расправы епископская кафедра в течение целого года пустовала.
   Во второй половине 111в. римские епископы сумели использовать эти гонения в интересах укрепления своей власти. Римский епископ возглавил все епископства Апеннинского полуострова и близлежащих островов. Вскоре его власть распространилась на значительную часть Галлии и Испании и к концу века насчитывала свыше 160 епископств.
   Царствование языческого императора Диоклетиана (284-305) ознаменовалось новым преследованиям христиан. Римский епископ уже известный нам Марцеллин - 30-й папа, когда император поставил его перед выбором - принести жертву Юпитеру или претерпеть пытки, он отрекся от религии, первосвященником которой был, и воскурил благовония всем богам, каких только ему указали. А позднее были сочинены легенды о мученической гибели трех пап, сменивших друг друга: после Марцеллина МАРЦЕЛЛА (308-309) и ЕВСЕВИЯ (309-310).
   Император Констанций, последовавший царствовать после Диоклетиана, не соглашался на предоставление особых прав главам важнейших епископий. Объявив, "моя воля - вот канон", он отверг решения Сердикского собора, так как вождем на нем был епископ АФАНАСИЙ, борец за "независимость" церкви от императорской власти и издал указ: "Мы требуем, чтобы сознавшихся в принесении жертв и служении идолам наказывали смертной казнью".
   С 416г. язычники были лишены права занимать государственные должности, в 423г. они упоминались так, как будто бы их уже не существовало, а при Юстиниане 1 язычникам было запрещено владеть имуществом. Вся деятельность церкви характеризовалась суровейшей нетерпимостью и кровавыми преследованиями.
   39-й папа ДАМАСИЙ, когда его возвели в священный сан, со своими сторонниками ворвался в одну из церквей в Риме и перебил всех женщин, детей и стариков. Находившихся там. Верующие, оставшиеся в живых, усвоили урок и покорились Христу.
   Папа 46-й по счету СИКСТ 111, правивший с 432 по 440гг., был большим любителем своих прихожанок и монашек, за что его пытались призвать к ответственности верующие, потребовавшие созвать собор для суда над ним. Через три месяца после собора священник БАСС, глава обвинителей папы, был отравлен. Папа с большой помпой похоронил своего врага, утверждая, что он скончался от обычного воспаления легких. Тайну смерти Баса разоблачил только преемник Сикста 111.
   ЛЕВ 1 прославился тем, что издал буллу, закрепляющую за отцом право продавать свою дочь в наложницы всякому, кому захочет. При нем, ЦЕЛИДОНИЙ, епископ Вьеннский, был обвинен в насилиях и убийствах, в частности в убийстве мужа своей сожительницы. Обвинение подтвердилось, но Целидоний был только низложен, но не осужден.
   Высокопоставленный священник ПРИСЦИЛЛИАН имел несчастье поспорить со Львом по вопросам веры и был подвергнут позорной пытке. Его бросили в застенок, заковали в цепи и стали выяснять: согласен ли он отречься от своих заблуждений?
   Так как старик отказывался отвечать, палачи вложили ноги и руки его в тиски, а когда лопнула кожа и начали выходить кости (представляем как это было..) из суставов, подтащили его к огню. В страшных мучениях Присциллиан отказывался славить папу. Тогда приступили к пытке огнем: спалили волосы и кожу на голове, прожигали тело раскаленным железом, капали на открытые раны горячим маслом и, наконец, палач влил в него кипящую жидкость; после двух часов страданий тот испустил дух. Амен. Жаль, что тогда не присваивали звание "Герой Советского Союза" или "Священной Римской империи"! Но каков папа! Видно его мама плохо родила...
   60-й папа СИЛЬВЕРИЙ (536-37), низложенный епископом ВИГИЛИЕМ (537-555), был сослан на пустынный остров Пальмария, где прожил 9 дней без пищи. В конце концов, монахи, надзиравшие за ним, не дожидаясь его кончины, задушили Сильверия.
   Вигилий, следующий папа, убил жезлом мальчика, посмевшего оказать ему сопротивление при совершении сексуального домогательства. Это убийство привело к мятежу. Восставший народ выволок папу из дворца и на веревке протащил по улицам Рима, подвергнув его публичному бичеванию.
   Жизнь Вигилия - цепь тягчайших преступлений, завершившаяся отравлением своим преемником - епископом ПЕЛАГИЕМ (556-61)
   ПЕЛАГИЙ 11 (579-90) опубликовал буллу, в которой предложил епископам не убивать детей своих сожительниц, а отдавать на воспитание в монастырь, чтобы в будущем вырастить священников.
   66-й папа ГРИГОРИЙ 1 (579-604) изобрел чистилище (очистительный огонь), то место, где очищались человеческие души, чтобы в чистом виде попасть в рай. Это не помешало ему отравить епископа МАЛХУСА за бунтарство. Во время ремонта бассейна в главном женском монастыре церкви после того, как спустили воду, на дне водоема обнаружили несколько тысяч мертвых младенцев (!).
   По приказу преемника Григория САБИНИАНА (604-606) погибли под ударами топора, самые драгоценные манускрипты. Когда в Риме разразился голод, Сабиниан, у которого в подвалах апостольского дворца хранились огромные запасы хлеба, стал распродавать его в обмен на золото. К нему направилась делегация, умаляя спасти людей от гибели и дать хлеб тем, кто не в состоянии был уплатить за него. Но папа не прислушался к мольбам прихожан. И тогда народ восстал и убил его в своем дворце.
   В 654г. святой престол занял ЕВГЕНИЙ 1 еще при жизни своего предшественника, на что ему попенял хризопольский аббат МАКСИМ. Папа велел публично бичевать Максима на всех перекрестках города; после чего аббату отсекли язык и отрубили правую руку.
   Все 14 лет своего понтификата СЕРГИЙ 1 (687-701) использовал насилия и убийства, неоднократно нарушал обет воздержания, постоянно насиловал монахинь и прихожанок.
   КОНСТАНТИН 1 (708-15) повздорив с ФЕЛИКСОМ, архиепископом Равеннским, велел отправить того в изгнание, предварительно отсечь язык и выжечь раскаленным железом глаза.
   Очутившись на престоле, папа СТЕФАН 1У (768-72) сразу же отдал приказ арестовать епископа ФЕОДОРА. Друга своего предшественника. Епископу выкололи глаза, отсекли язык, после чего втащили на гору и сбросили в овраг. Где монахи обрекли его на голодную смерть. Брата КОНСТАНТИНА 11 (767-68) папаские фанатики избили железными прутьями, выкололи глаза и окровавленного бросили в подземелье монастыря святого Сильвестра. Затем, по приказу папы того извлекли из алтаря. Подвесили к ногам огромные гири, привязали к лошади и протащили по улицам Рима. После этого палач на площади выжег ему глаза раскаленным железом.
   Не менее зверским способом был замучен приверженец папы ФИЛИППА (768) - ВАТРИПЕРТ. Его усадили на осла задом наперед и провезли по улицам Рима, вложив ему в руки ослиный хвост вместо вожжей. Затем палач вырвал у него ногти на руках и ногах (сделал маникюро-педикюр) и выжег глаза и, конечно, раскаленным железом. Ватриперт не вытерпел мук и умер во время пыток. Папа тем не менее распорядился продолжать издевательства над трупом, который потом сбросили на свалку. Амен.
   Самому Константину Стефан приказал палачу нанести 12 палочных ударов по голове и вырвать язык, после чего тот скончался.
   Несколько позже Стефан обрек на смерть двух римских аристократов, отца и сына, возыме желание завладеть их имуществом. Стефан приказал вырвать отцу глаза, но палач переусердствовал и через три дня тот умер. Сын оказался выносливее отца и выдержал пытку. Тогда его бросили в подвал Латерана и там задушили.
   В свое время эти аристократы больше всех ратовали за избрание Стефана папой! (И зачем такого папу только мама родила!).
   Папа АДРИАН (772-95) заявил своим наместникам, что разрешает франкам расправиться с баварцами, и посему они могут насиловать девушек, убивать женщин, детей и стариков, сжигать города, уничтожать жителей.
   После смерти Карла Великого, его противники организовали заговор против папы ЛЬВА 111 (795-816), но папочка опередил события. Он захватил всех заговорщиков и приказал всех казнить перед окнами Латеранского дворца, а их жен изгнать из Рима. А детей отдать в римские монастыри. За свои боевые заслуги Лева был канонизирован.
   ПАСХАЛИИ 1 (817-24) сделал из своего дворца публичный дом и арестовал двух священников, которые не одобряли этого. Священников приволокли в Латеранский дворец и в его присутствии отсекли языки, выкололи глаза, после чего обезглавили. Амен.
   ГРИГОРИЯ 1У (827-44) подозревали в убийстве своего предшественника папы ЕВГЕНИЯ 11 (824-27). Он руководил смещением короля Франции Людовика Благочестивого его сыновьями.
   Трагически закончила свою жизнь папесса, восседавшая на престоле около двух лет под именем ИОАННА У11 Чтобы не обнаруживать своего пола, она была вынуждена сохранять в глубочайшей тайне свои любовные похождения. Во время крестного хода, папесса в парадном облачении, во главе процессии верхом на коне, окруженная свитой священников и вельмож, направлялась в базилику святого Петра.
   По пути у нее начались родовые схватки, что она упала с лошади. Разорвав покрывавшие ее священные одежды, в страшных конвульсиях она разрешилась от бремени.
   Рассвирепевшие священники, окружив ее плотным кольцом, как бы желая укрыть от посторонних взоров толпы, не предприняли никаких мер по ее спасению, пока она не умерла. Во время ее предсмертной агонии кто-то из ее свиты задушил ребенка. Амен.
   Во время понтификата ИОАННА У111(872-82) 111-го папы, герцог Неаполитанский заключил альянс с сарацинами, несмотря на строгий запрет пресвятейшего отца.
   В наказание за его самовольные действия папа приказал епископу АФАНАСИЮ, родному брату этого герцога СЕРГИЯ, напасть на него ночью, выколоть ему глаза и отослать в Рим, что и было выполнено.
   Современники свидетельствуют, что этот папка внезапно влюбился в ... женатого мужчину. Супруга этого мужчины решила отомстить папе-соблазнителю и...отравила его. Увидев, что яд недостаточно быстро действует, ее сообщники проникли ночью в апартаменты папки и ударили его молотком по черепушке.
   Кардинал БАРОНИИ заметил: "Подобная смерть вполне достойна этого гнусного папы".
   115-й папа ФОРМОЗ 1 (891-96) все 5 лет своего понтификата боролся со своими врагами и Рим истекал кровью от бесчисленных убийств. Для наведения порядка в Риме он "пригласил" немецкого короля АРНУЛЯ, правившего в 887-99гг. для наведения порядка, обещав тому империю.
   Арнуль во главе многочисленного войска овладел городом, где был коронован Формозом. Под предлогом расправы с еретиками Формоз предоставил возможность солдатам нового короля истребить всех известных граждан Рима. Погибла почти половина жителей города.
   Арнуля постигла кара за то, что он оказал помощь Формозу. Один из римлян, переодевшись слугой, подлил ему в питье медленно действующий яд, и Арнуль, покрывшись язвами, через некоторое время скончался в страшных мучениях. Амен.
   Очередному папе СТЕФАНУ У11 (885-91) в начале своего понтификата пришла в голву мысль: вырыть из могилы тело своего предшественника папы Формоза, пролежавшего в земле уже 7 месяцев и усадили на трон, облачив в парадную одежду. Покойнику даже дали адвоката для публичного "покаяния" (!) После окончания речи Стефан огласил приговор, отлучавший труп от церкви и ударом ноги сбил его с трона.
   По его распоряжению с трупа сняли священные ризы, отрубили 3 пальца правой руки, переломали руки и ноги, и после того, как палач отрубил Формозу голову, останки бросили в Тибр. Через некоторое время заговорщики убили папулю Стефа, арестовав его, а затем задушили веревками, свитыми из лохмотьев его царственной ризы. Амен.
   Папстовавший с 914 по 928гг. ИОАНН X имел много любовниц и среди них некую МАРОЦЦИЮ. Кончилось его распутство тем, что Мароцци не на шутку разгневалась и поручила своему законному супругу отомстить папе-ловеласу за неверность его супруге.
   Под его предводительством, а также под наблюдением самой Мароцци, наемные убийцы ворвались в Латеранский дворец, связали Иоанна X, предварительно задушив его брата, а папу-распутника бросили в подземелье и задушили перинами!
   С восшествием на святой престол ИОАННА XI (931-35) вновь появляется Мароцци и для своего сына ОКТАВИАНА она стремиться освободить трон, но предварительно для этого решает отравить своего мужа, который не так давно расправился с Иоанном X и выходит замуж за короля Ломбардии Гуго, своего деверя.
   Папа ИОАНН XI 1(955-64) осудил двух почтенных священников, которые раньше требовали его низложения, а теперь не страшась последствий, не последовали примеру других и не стали пресмыкаться перед ним. Одному их них отрубили правую руку, другому лишь два пальца, но зато отсекли нос и язык.
   Однажды ночью какой-то римский вельможа застиг свою супругу с папой ... в момент интимного благословения. Ревнивец изо всех сил стукнул Иоанна по голове, и тот потерял сознание. Пострадавшего перенесли в патриарший дворец, и через 8 дней он отдал богу свою праведную душу.
   А священники распустили слух, что папа сражался с дьяволом и рана у него на голове - удар рога самого сатаны!
   Захватив Рим, германский император Оттон 1, на Рождество, велел 12 знатных граждан города и префекта ПЕТРА отдать на милость папы ИОАННА XI11(965-72).
   Объявив, что смерть на виселице слишком мягкое наказание преступникам, он подверг их чудовищным пыткам: Петру отрезали нос и губы, затем привязали к конной статуе Константина, а лицо измазали человеческими испражнениями. Потом, раздев донага, посадили на осла, привязав бубенчики к голове и ногам. В таком виде его провезли по улицам города, избивая плетьми, и, наконец, окровавленного, заточили в подземелье.
   На этом же празднике Оттон в разгар пира в присутствии папы сделал условный знак своим солдатам и те, под воинственный марш, вошли в зал. Музыка смолкла, солдаты с саблями наголо заняли место возле каждого гостя, и в мертвой тишине офицер, вынув длинный список, поименно стал называть каждого приговоренного к смерти. 60 жертв, уведенных с торжественного пира, были тут же казнены
   БОНИФАЦИЙ У11(974, 984-85) - антипапа, собрав многочисленное войско, захватил Латерпнский дворец, предварительно арестовав папу ИОАННА XIУ и через 4 месяца приговорил его к голодной смерти. Затем труп своей жертвы, в парадном облачении, велел привязать к подъемному мосту дворцовой крепости.
   В течение целого года улицы города были обагрены кровью. Бонифаций не щадил никого, а своих приспешников в первую очередь, ибо не мог забыть тех сумм, которые ему пришлось истратить на них. Кроме обычных палачей, папа располагал шайкой наемников, которые без всякого суда расправлялись с намеченными жертвами.
   Вопли его жертв тонули в бесстыдных песнях его куртизанок и фаворитов, с которыми папа развлекался в своих покоях. Правда, через 11 месяцев Бонифаций перешел в мир иной. Амен. Его труп вытащили из гроба и избили, а затем, сняв с изуродованного покойника саван, поволокли по улицам к площади Марка Аврелия и там подвесили за ноги, сделав мишенью для плевков. Несколько священников ночью стащили труп и наспех похоронили за пределами города.
   БЕНЕДИКТ У111(1012-24) был храбрым воякой, сам руководил разгромом сарацинов, но и был распутником. На глазах у всех, изнасиловав пленницу, он схватил обеими руками огромную саблю и одним ударом обезглавил ее. Затем папа обыскал труп, сорвал золотой обруч и драгоценности с тюрбана женщины...
   Вскоре в Риме произошло землетрясение и папа обнародовал декрет по наказанию виновных в этом - всех римских евреев приговорить к обезглавливанию: Палачу на лобном месте было много работы...
   ГРИГОРИЙ У 1(1045-46).
   В начале понтификата прикинулся кротким и добродетельным и даже провел несколько реформ. Когда его положение укрепилось, он не заботясь о нравственности, пустил вход разнообразные приемы, вплоть до конфискации имущества у состоятельных граждан, подвергая их пыткам и казням, благодаря чему с избытком вернул огромную сумму, истраченную на покупку престола.
   Однажды перед папским дворцом собралась внушительная толпа. "Истребить всех!" приказал святой отец. Его приказ был выполнен буквально.
   Кровавая резня была столь ужасна, что даже духовенство не выдержало и отказалось повиноваться папе. Император Генрих Черный низложил варварского папу.
   АЛЕКСАНДР 11 (1061-73).
   В начале понтификата Александра 11 Флоренция, охваченная церковными раздорами, превратилась в поле сражения. Епископ Петр Павийский и аббат ИОАНН ГВАЛЬБЕРТ вступили друг с другом в открытую борьбу, в результате чего между их приверженцами возникли кровавые уличные побоища, переходящие в смертоубийства Папа оказался глухим к жалобам пострадавшим.
   ГРИГОРИЙ У 11(1073-85)
   Имел 3-х любовниц, не считая мимолетных связей. Все три любовницы состояли в близком родстве с императором Генрихом 1У. Одной из них была АГНЕССА, мать Генриха, другой - БЕАТРИСА, тетка того же Генриха, а третьей - МАТИЛЬДА, дочь и наперсница Беатрисы и жена ГОТФРИДА ГОРБАТОГО, герцога Лотарингского.
   В XI-XI11 вв. христианская церковь в Европе достигла большого могущества. До середины XI в. она считалась единой. Но в Западной Европе главой церкви был римский папа, а в Византии - константинопольский патриарх, подчинявшийся императору, между которыми шла острая борьба за сферы влияния.
   В 1054г., во время очередного конфликта, папа и партриарх предали друг друга проклятию. В это же время папа ГРИГОРИЙ У11, желая подчинить всех светских королей Ватикану, вел ожесточенную борьбу с королем ГЕНРИХОМ 1У, который противился. Интригуя с вассалами короля, Григорий добился их мятежа против короля, которому пришлось покаятся и просить у папы прощения. Однако, это ему не помешало, подавив мятеж, снова выступить против папы, двинувшись с войском в Италию. На улицах "вечного города" происходили ожесточенные схватки римлян с войсками германского короля.
   На помощь папе, осажденному в замке св. Ангела, подоспели с юга Италии норманны. Они разграбили город, словно вандалы и вестготы. Григорий ушел с норманнами на юг Италии, где вскоре умер. Аминь.
   УРБАН 11 (1088-99).
   Организовал 1 Крестовый поход, созвав в Клермонском соборе клириков, где было принято решение о таких походах на Святую Землю защитить Христа от неверных. "Не забывайте, что Бог моими устами обещает вам победу и отдает в ваши руки неисчислимые сокровища неверных! Всякий, кто отправится для освобождения церкви божьей, удостоится венца мученика и заслужит полное отпущение грехов" - пообещал хитрый папуля.
   Первая банда крестоносцев отправилась в путь 8 марта 1096г. Это скопище безлошадных людей, предводителем у которых был ВАЛЬТЕР ГОЛЯК, сначала прошлось вдоль рейнских областей к Дунаю. Где перебили всех местных евреев, как врагов Христа и разграбили их дома. Когда архиепископ Кельнский спрятал кельнских евреев у себя в соборе, толпа разбила дверь топорами и перерезала неверных. После этой победы "освободители" двинулись на Константинополь...
   ПАСХАЛИЙ 11(1099-1118) Преследуя свои корыстные цели папочка, разослал энциклику епископам, сеньорам и князьям Франции, Германии, Баварии, Швабии И Саксонии, в которой писал: "Преследуйте всюду Генриха 1У, главу еретиков, и всю его шайку. Вы никогда не сможете принести богу более приятной жертвы, чем жизнь этого врага Христа, который намеревался вырвать у первосвященников верховную власть. Мы повелеваем вам и вашим вассалам замучить его самыми жестокими пытками. Мы дадим вам отпущение грехов, как прошлых, так и будущих, и вы после смерти своей войдете в небесный Иерусалим". Каково!
   КАЛИКСТ 11(1119-24) Завладев Латеранским дворцом, Каликст собрал войско. Одному из кардиналов он поручил осадить резиденцию Григория У111 в Сутри.
   Сгорая от нетерпения поскорее захватить конкурента, Каликст 11 сам присоединился к отряду и лично руководил приступом. После упорного сопротивления гарнизон Сутри был вынужден сдаться. Как только Григорий оказался в его руках, Каликст 11 приказал выколоть ему глаза и кастрировать. Несчастного посадили на верблюда, заставив взять в руки хвост, и в шутовской одежде возили по Риму. Затем его заточили в монастырь, где он и умер. Амен. Власть, дай повластвовать всласть!!! А других-то зачем в мясорубку?!
   ГОНОРИЙ 11(1124-30) Гонорий поручил епископу ОТТОНУ ускорить обращение жителей Померании в христианство, для чего польскому королю БОЛЕСЛАВУ 1 ХРАБРОМУ(!!!) (с 1025г.) пришлось истребить тысячи померан, чтобы доказать превосходство христианства над их древней религией!
   ЕВГЕНИЙ 1 11 (1145-53) Приняв сан первосвященника в монастыре Фарса, Евгений явился в Рим с твердым решением сломить римлян, дерзнувших поставить какие-то законы выше воли папы.
   По призыву АРНОЛЬДА БРЕШИАНСКОГО римляне взялись за оружие и напали на Латеранский дворец. Святой отец дал деру. Тогда народ разграбил и сжег дворцы кардиналов, епископов и аристократов. Кто пытался оказать сопротивление были безжалостно убиты. Самого Брешианского впоследствии сдал новому папе АДРИАНУ !У (1154-59) Фридрих Барбаросса. Арнольд был приговорен к казни, прах его бросили в Тибр из опасения, как бы его останки не сделались предметом поклонения для безрассудной черни.
   АЛЕКСАНДР 111(1159-81) Прославился своей расправой над альбигойцами в Лангедоке. Кровь лилась рекой по всей Южной Франции. Такой же участи "добились" вальденсы, последователи учения лионского купца ПЬЕРА ВАЛЬДА, объявленные папой еретиками. Тысячи стариков, женщин, детей были повешены, распяты, сожжены заживо. Амен.
   Наивысшего могущества власть папы достигла при ИННОКЕНТИИ 111(1198- 1216гг.) Он утверждал, что папа не только преемник апостола ПЕТРА, но и наместник самого Бога на земле. Не только сами люди творят себе кумиров, но вот и папа внаглую лепит из себя идола с божественным нимбом, а вы- людишки, глупые и сирые, примите все за чистую монету... И так, не раз уже бывало! Вассалами папы признали себя короли Англии, Польши, некоторых государств Пиренейского полуострова. А этот папа был главным организатором кровопролитных войн, например, походов немецких рыцарей против народов Прибалтики и Руси.
   Как ни сильна была церковь, среди населения появлялось все больше людей, выступавших против ее учения, либо против ее действий. Это были еретики. Папа Иннокентий организовал поход против еретиков-альбигойцев, проживавших в Южной Франции. За 20 лет войны цветущие ранее города провинции были разграблены и разрушены, а население ...перебито. В одном из городов воины веры истребили 20 ООО человек. Когда папского посла спросили, как отличить еретиков от "добрых католиков", он ответил: "Убивайте всех подряд. Бог на небе узнает своих!"
   Для борьбы с еретиками папа создал в XI11 веке специальный церковный суд - инквизицию (в переводе с латинского - "расследование"). Обвиняемых заключали в тюрьмы и подвергали жестоким пыткам. Им жгли ноги на медленном огне, дробили кости в специальных тисках. Признавшиеся в ереси получали разные наказания - от покаяния, тюремного заключения до смертной казни. Передавая осужденного на казнь властям, служители Бога лицемерно просили проявить к нему милосердие - умертвить "без пролития крови", т.е. его должны были заживо сжечь на костре. Преследования еретиков, особенно иудейской веры, приносило большие доходы. Внимания инквизиции удостаивались ученые и писатели, чьи взгляды расходились с ее учением. Последователи инквизиции освоили много новых способов расправиться с неугодными людьми и в просвещенном XX веке.
   Весной 1096г., испытав предельные трудности жизни после многолетних засух и неурожаев, крестьяне стран Западной Европы, спровоцированные папскими проповедями, двинулись с обозами на Иерусалим, захваченный турками- сельджуками, надеясь на захват несметных богатств.
   Понеся большие потери в пути от местного населения, бедняки добрались до Константинополя., где вели себя "по-хозяйски" - круша и грабя все, что можно. Византийский император поспешил избавиться от этих "рыцарей" и переправил их в Малую Азию. Турки-сельджуки заманили их в засаду и в первом же бою зарубили столько несчастных людей, что сложенные в одну кучу тела погибших, по словам современника, "образовали нечто вроде высокой горы". Это был первый крестовый поход, а всего их было 8.
   В 1099г. крестоносцы оказались у стен Иерусалима. Взяв штурмом город, рыцари учинили дикую резню мусульманского населения. Не щадили никого. Грабежи и убийства прерывались только молитвами, после которых кровопролитие возобновлялось. Как хорошо, что евреев оттуда "изгнали!"
   В 1204г. крестоносцы штурмом взяли Константинополь, разграбили его и разрушили. В огне пожаров погибли не только люди, но и хранилища древних рукописей, произведения искусства и т.п. В 1212 г. тысячи ребят из Рейнской области по призыву Ф.АССИЗСКОГО двинулись на Иерусалим. По дороге многие умерли, а часть детей погибли в море на кораблях, попавших в бурю, а оставшиеся в живых участники похода были проданы в рабство.
   Вот, что пишет ПЕРРЕН в книге "История альбигойцев" (альбигойцы - секта в Южной Франции, от города Альби, в 12-13вв., выступала против папства и католической церкви) - "Весь христианский мир был потрясен страшным зрелищем: люди, вздернутые на виселицах, сожженные на кострах, замученные пытками только зато, что они отдавали свои помыслы одному всевышнему богу и отказывались верить в пустые церемонии, придуманные людьми".
   Избиение альбигойцев приняло угрожающие размеры. СИМОН де МОНФОР во главе многочисленной армии осадил город Безьер. В течение целого месяца жители этого цветущего города героически защищались, но в конце концов, измученные голодом, вынуждены были капитулировать.
   Однако их мирные предложения были отвергнуты. Фанатики поклялись истребить всех без исключения, вплоть до грудных младенцев.
   Несмотря на отчаянное мужество защитников, город был взят. Началась страшная резня. Солдаты на улицах насиловали женщин, а затем убивали их. Монах ДОМИНИК с крестом в руке обходил городские кварталы, подстрекая бандитов к грабежам и поджогам. Кровь лилась ручьями.
   "Убивайте, кричал АРНОЛЬД АМАЛЬРИК, убивайте всех! Бог узнает своих!". Этот призыв был осуществлен буквально. Город Безьер превратили в пепел, 60 000 жертв было погребено под его развалинами!
   Покончив с Безьером, папские агенты обрушились на остальные города. Были разгромлены Каркассон, Тулуза, Альби и др.
   ЦЕЛЕСТИН 1У (папа в 1241г.)
   После длительной борьбы за папский трон победил кардинал ДЖОФРЕДО под именем Целестина 1У. Новый папуля, видимо, был порядочным человеком, что его и погубило. Прелаты решили убрать не подходящего для них папочку и через две недели после его избрания, отравили. Амен.
   ИННОКЕНТИЙ 1У (1243-54)
   Многие немецкие князья поддались агитации Иннокентия и стали опустошать империю. Особенно ожесточенной была война в Италии: заговоры, восстания, осады, сражения, пожары, насилия и убийства причинили населению страшные бедствия. В течение целого года по вине папы лилась христианская кровь. (Какова же человеческая память, если все быстро забывается и тонет во времени, и только учебники истории, исторические боевики и романы иногда потрясут человеческую память, которая, в большинстве случаев, отметит, что это дела давно минувших дней - преданья старины далекой... Бедствия прошли давно, или по касательной, нас не задели, а там ...
   Ничего не добившись военным путем, Кеша !У организовал заговор против Фридриха.
   Ему удалось уговорить (а скорее - купить) постоянного врача императора - ПЬЕРА де ВИНЯ рекомендовать Фридриху нового итальянского лекаря, который согласился отравить своего пациента.
   Вскоре заговорщикам представился удобный случай. Император, утомленный непрерывными войнами, почувствовал недомогание. Пьер де Винь предложил пригласить на консилиум еще одного врача. Больной согласился. Однако то ли врач не внушал доверия, то ли он был предупрежден о заговоре, но Фридрих потребовал, чтобы лекарь сам сначала выпил микстуру. Не посмев отказаться, отравитель как бы случайно выронил чашу. Убедившись в правильности своих подозрений, Фридрих приказал отнести оставшуюся в сосуде жидкость трем осужденным на смерть преступникам. Приняв микстуру, они через несколько мгновений скончались.
   Пьер де Винь и итальянский лекарь были казнены. Амен.
   Конец XI11 века был отмечен жестокими гонениями на еретиков и евреев. Особенно тяжело пришлось евреям в Германии и Франции. Натравливая на них народ, церковники обвиняли их в самых чудовищных преступлениях.
   При папе НИКОЛАЕ !У (1288-92) усилились гонения на еретиков. Сам папа требовал от монахов ордена доминиканцев искоренять ересь огнем и железом, конфисковывать имущество, карать каждого, кого подозревали в сочувствии к еретикам или евреям.
   ИОАНН XXI 1(1316-34)
   Чтобы пополнить опустевшую казну, папа расправился с орденом фритичеллов, учрежденным папой ЦЕЛЕСТИНОМ У в 1294г.. объявив их еретиками, а имущество ордена подели с инквизитором.
   Когда среди францисканцев возник раскол, он поступил с ними точно так же, отправив раскольников на костер.
   Строптивые монахи ордена обратились с жалобой к германскому королю Людовику Баварскому и просили положить конец жестокостям папы.
   "Государь, вот уже много лет на троне церкви восседает преступник, дерзающий именем Христа доказывать свое право на беззаконное совершение всех преступлений, на ограбление королей и народов, на умерщвление неслыханными пытками мужественных людей, отвергающих его дерзкие претензии на непогрешимость... Свергните папу, государь, чтобы мы увидели конец этому позору!".
   На предупреждение короля папа ответил отлучением. Тогда Людовик направился с армией к Риму, и после ожесточенной битвы, в которой было много жертв с обеих сторон, взял его.
   Заманив к себе другого папу НИКОЛАЯ У (1328-30), принявшего тиару из рук Людовика Баварского, Иоанн вскоре отдал приказ спрятать того в подземелье, где Николай был задушен.
   В конце своего понтификата Иоанн XXI1 издал документ под названием "Такса апостольской канцелярии", где нашли свое отражения его постулаты, как например: "Отпущение и гарантия против преследования за такие преступления, как грабеж, кража, поджог, обходятся виновникам в 15 ливров 4 су".
   "За нанесенное жене увечье муж вносит в канцелярию 3 ливра 4 су. В случае, если муж убил жену, он уплачивет 17 ливров 15су. Если убийство совершено с целью вступить в брак вторично - 32 ливра 9 су".
   "За убийство брата, сестры, отца или матери - 17 ливров 4 су". "За убийство епископа или прелата - 131 ливр 14 су".
   "Если убийца убил несколько священников в разное время, то он уплачивает 137 ливров 6 су за первого и половину цены за каждого последующего". "Сын сожженного или казненного еретика получает отпущение, уплатив 218 ливров 16 су".
   ГРИГОРИЙ XI (1370-78)
   Этот папа был таким же тираном и вымогателем, как и его предшественники. Еретики отправлялись на костер, а их имущество конфисковалось.
   Первой сектой, подвергшейся гонению, была секта тюрлепенов. По всей Франции запылали костры. Число жертв было столь велико, что во многих городах пришлось строить новые тюрьмы. Вся секта тюрлепенов была истреблена целиком
   УРБАН У1 (1378-89)
   Через два месяца после своего вступления на престол стало известно, что в Ананьи избрали другого папу и выкрали тиару. Урбан выступил с армией, но не смог взять Ананьи, а вернувшись в Рим приказал перебить всех французов, живших в городе.
   ИОАНН XXI11 (1410-15) - антипапа.
   Как свидетельствуют современники, даже в коллекции негодяев и преступников Иоанн выделялся своими "подвигами". Нет ни одного преступления, которым не запятнал бы себя БАЛЬАЗАР КОССА, бывший морской пират.
   Чтобы скинуть этого антипапу в Констанце (территория современной Швейцарии) состоялся в 1414-18гг. церковный собор, который решил низложить Иоанна, опубликовав по сему постановление, где перечислены главные его преступления. На основании непререкаемых фактов констатировалось, что Иоанн XXI11 добился тиары, подослав к своему предшественнику отравителя, которого он впоследствии сам же отравил: он изнасиловал 300 монахинь; состоял в преступной связи с женой своего брата; предавался содомии с монахами; растлил целую семью, состоящую из матери, сына и трех сестер, причем самой старшей было 12 лет; беззастенчиво торговал епископскими кафедрами и даже отлучениями; замучил тысячи невинных людей в Болонье и Риме.
   В приговоре содержалось 74 пункта, из которых 20 не были оглашены: настолько ужасны были злодеяния Иоанна.
   Но этот же собор в дальнейшем опозорил себя, приговорив к смертной казни двух ученых - ЯНА ГУСА и ИЕРОНИМА ПРАЖСКОЕО. (о них в главе Чехия).
   На этом же соборе папская тиара досталась МАРТИНУ У( 1417-31).
   Он тут же отправил на костер множество последователей Гуса - ни в чем не повинных людей; по мнению папы, их казнь должна была запугать всех его противников.
   Когда же Балтазар Коса изъявил желание покориться новому папе, святой отец с восторгом встретил его, осыпал подарками и назначил кардиналом, но через два месяца отравил его. От другого бывшего антипапы БЕНЕДИКТА XI11 Мартин избавился таким же способом.
   ПИЙ 11(1458-64)
   После проведения очередного собора, папуля сколотил отряды наемников и двинулся на Рим, где во время его отсутствия жители провозгласили республику. Город был осажден, и население, не подготовленное к осаде, капитулировало. На следующий день папуля приступил к массовым расправам с мятежниками. В течение нескольких дней палачи приводили к нему римских граждан, которых тут же вешали и обезглавливали.
   ПАВЕЛ 11(1464-71).
   Выступивший против папского произвола историк и папский переписчик ПЛАТИНА, был, с помощью лжесвидетелей, обвинен в заговоре, который якобы тот готовил со своими друзьями. Их подвергли допросу инквизиции. Но ни Платина, ни его друзья не подтвердили показаний лжецов. Тогда применили пытки.
   Первым стали мучать Платину. Его раздели донага и посадили на кол, кончавшийся алмазной пикой. Страдания длились несколько часов, но Платина не признался в ереси и его спустили в каменный мешок.
   Его место заняли другие обвиняемые. Их тела рвали раскаленными щипцами, лили в раны раскаленный свинец, но палачам не удалось добиться, чтобы они оговорили Платину.
   Все это происходило в присутствии самого папы и его многочисленной свиты, где значительную часть зрителей составляли женщины.
   И лишь вмешательство императора Фридриха позволило сохранить жизни Платины и его сторонников.
   СИКСТ 1У(1471-84)
   Предаваясь роскоши и распутству, Сикст 1У внезапно обнаружил, что апостольская казна пуста. Прошло несколько лет, как с христианских народов прекратили взимать налоги на поход против турок. Обстоятельства требовали срочно изобрести что-нибудь новенькое.
   Мало того, что налогами были обложены все христианские государства, - особенной силой папские прислужники, но его приказу, обрушились на евреев, в руках которых скопились значительные богатства.
   В то время в Испании проживало около 150 ООО еврейских семей. Король Испании Фердинанд У Католик, возложил на доминиканца ТОМАСА ТОРКВЕМАДУ (1420-98), "великого инквизитора", миссию обратить нечестивых в христианскую веру. Торквемада приступил к кровавой бойне, объявив всех евреев вне закона. После этого солдаты королевской армии и сеньоры в течение одной недели перебили больше 10 ООО человек. Многие их них бежали в другие города, но инквизиция настигала и там. По приговору только самого Торквемады за 16 лет было казнено более 8 ООО евреев.
   Известно, что инквизиция существовала вплоть до ХУ111 века и лишь французская революция упразднила ее.
   К концу понтификата Сикста в Италии все чаще стали вспыхивать мятежи против тирании духовенства. Трое молодых миланцев: ОЛЬГИАТИ, ЛАМПАНЧИО и ВИСКОНТИ, возмутившись жестокостями тирана СФОРЦА, который любил развлекаться тем, что зарывал людей живыми в землю, задумали избавиться от него.
   На второй день Рождества, в 1478г., Сфорца отправился в базилику на торжественную мессу. С пакетом в руках Лампанчио опустился на колени перед тираном и вонзил ему кинжал в живот, а Ольгиати и Висконти поразили его в грудь и спину. Воспользовавшись замешательством, юноши бросились к выходу.
   Лампанчио тут же был растерзан придворными, Висконти удостоился той же участи у дверей. Одному Ольгиати удалось бежать, но и он был вскоре пойман. Судом инквизиции он был приговорен к особому виду казни - раскаленными щипцами.
   ИННОКЕНТИЙ У111 (1484-92)
   Вот как описывает историк Перрен крестовый поход против вальденсов: "АЛЬБЕРТ, архидиакон Кремонский, посланный Иннокентием У111 во Францию для истребления вальденсов, получил от короля разрешение действовать против них без всяких судебных проволочек, пользуясь помощью королевского лейтенанта ЖАКА ЛАПАЛЯ и советника ЖАНА РАБО. Трое этих негодяев, легат, королевский лейтенант и советник обрушились на долину Луары во главе банды свирепых наемников, чтобы истребить ее обитателей. Однако они никого не нашли там.
   При их приближении несчастные еретики, захватив своих детей, скрылись в горах, в пещерах. Каждый раз, когда бандиты обнаруживали пещеру, в которой укрылись несчастные, они закладывали вход соломой или хворостом и поджигали их. Люди в пещерах задыхались от дыма, а если они пытались выбраться, то натыкались на копья солдат, которые толкали их обратно в огонь.
   Расправа вызвала такой ужас, что большинство людей, умудрившихся скрыться от папских палачей, кончали жизнь самоубийством: несчастные убивали друг друга или бросались в пропасть, лишь бы не быть сожженными живьем".
   История папства - это история человеческого лицемерия, ханжества, словоблудия и т.п., обличенная религиозным фанатизмом - средством управления темными массами народа, который смотрит в рот таким же людям, но вовремя примкнувших к якобы божественной кормушке ( к сожалению, продолжение следует)
   ПАПСТВО
   В 1494г. начались Итальянские войны, и мечта папы ЮЛИЯ 11 (1503-13) о сильном и независимом Папском государстве не только привела к конфронтации с Венецией и другими итальянскими государствами, но и столкнулась с интересами Франции, Испании и СРИ.
   Юность папы, по его же словам, протекала весьма бурно. Он долго плавал по морям как обыкновенный пират, грабил торговые суда, похищал девушек и продавал их в рабство.
   Жестокий, мстительный, высокомерный папа вызывал всеобщую ненависть римлян.
   Несмотря на свой преклонный возраст, надев каску и латы, Юлий сам возглавлял войска. Одержав ряд легких побед, он захватил Перуджу и Болонью, с триумфом вступил в эти города, предав жителей мечу и огню. Ему доставляло неизъяснимое наслаждение зрелище пожаров, насилий и избиений.
   Во время войны Юлия 11 с Людовиком XII римляне осмелились добиваться свободы: они начали изгонять из города церковников. Узнав об этом, Юлий во главе огромного отряда, состоящего из испанцев, поспешил усмирить мятежников. Он перебил около 15 000 граждан. Эта война кончилась поражением Людовика и французская армия вынуждена была капитулировать. Но вопреки договору о капитуляции, большинство солдат было заколото или повешено по приказу Юлия.
   Войска Камбрейской лиги, объединившей ряд государств Италии, империю, Францию и Испанию, разгромили венецианскую армию в битве при Аньяделло (1509). Лига в 1511г. потерпела еще одно поражение в битве при Равенне.
   Умер папа от дурной болезни, которая несколько лет держала его на краю могилы. Тело его давно было покрыто страшными язвами, что не мешало ему иметь любовниц и любовников.
   Вскоре после смерти Юлия 11 была опубликована сатира, где приводился разговор папы с апостолом Петром. Небесный ключник, прежде чем пропустить папу в рай, перечислил его преступления. Святой Петр обвинял его в кровосмесительной связи с сестрой и дочерью, в содомии с побочными сыновьями, племянниками, кардиналами. Он называл его клятвопреступником, предателем, пьяницей, вором, убийцей, отравителем и, наконец, объявлял ему, что врата рая заперты для тех, кто заражен болезнью, которая в ту эпоху называлась неаполитанской болезнью.
   Смерть Юлия 11 привела к борьбе за трон партии герцогов УРБИНО и КОЛОННА и Рим превратился в арену жестокой гражданской войны. Кровь потекла потоком, трупы загромоздили улицы и, собравшийся конклав выбрал нового папу - ДЖОВАННИ МЕДИЧИ, вступившего на престол под именем ЛЬВА X (1513-21).
   Увидев папскую казну пустой, Лева решил забрать у своих кардиналов не только драгоценности, но и дворцы и поместья. И трое из них: АЛЬФОНСО ПЕТРУЧЧИ и два его брата организовали покушение на папу, но кто-то их выдал.
   Несмотря на то, что многие кардиналы не участвовали в заговоре и давно в страхе покинули Рим, Лева решил расправиться заодно и с ними. Он написал дружеские письма и отправил охранные грамоты, гарантирующие неприкосновенность кардиналам.
   Те, кто поддался на обман папули, тут же были арестованы и задушены вместе с Петруччи, а других чуть позже отравили. Амен.
   Чтобы набить свою казну Лев обнародовал буллу, извещавшую христиан о том, что за деньги дает отпущение грехов, даже таких, как насилие, прелюбодеяние, кровосмешение, содомия, скотоложество, убийство и др.
   Правивший во времена понтификата Льва X король Дании ХРИСТИАН (!) купил у папы буллу об отлучении правителя Швеции СТЕНА СТУРЕ (1512-20) и двинулся с армией на Стокгольм, предварительно взяв заложников из знати.
   Шведы героически сражались, но в одном из боев Стен Стуре был убит и шведы сдались. Христиан торжественно вошел в город. После церемонии посвящения в шведские короли, он устроил пир для командиров своей армии, длившийся целый месяц. В течение всего этого времени солдатам было разрешено (рекомендовано!?) насиловать женщин и девушек.
   Эвиду того, что Лев X объявил в своей булле всех шведов еретиками - король составил список граждан, которых велел арестовать, предать суду инквизиции и казнить. Улицы Стокгольма в день казни были оцеплены солдатами, которым был отдан приказ убивать на месте всех, кто покажется у ворот или у своих окон.
   Осужденных путем обезглавливания казнили на площади; их было всего 94 человека. На следующий день топор сменила виселица; было повешено около 200 человек. В течение недели казни продолжались непрерывно и так, пока не уничтожили четверть населения. Вслед за городским истреблением населения пришла очередь и по всей Швеции.
   И если в Швеции тогда было истреблено несколько тысяч человек, то в Мексике служители понтифика Льва X, согласно его булле, передушили несколько миллионов индейцев, что на церковном языке называлось "евангелизацией туземцев".
   Коньякская лига (1526) объединила силы Франции, Венеции, Генуи, Флоренции и папства против Испании, но из-за внутренних разногласий не смогла эффективно противостоять испано-имперским войскам Карла У.
   Занявший в 1523г папский трон КЛИМЕНТ У11, в течение всех 11 лет своего понтификата, участвовал в непрерывных войнах - то с Карлом У, то с Франциском !. Немецкие наемные отряды в мае 1527г. захватили и разграбили лишенный средств к обороне Рим. В течение двух месяцев немцы не щадили никого из римлян; женщин насиловали и убивали, так же как и юных мальчиков. Матери закалывали своих детей, чтобы избавить их от позора и страха насилия. Женские монастыри были обесчещены. Жителей подвергали невообразимым пыткам: их бросали в костер, жгли им ноги на медленном огне, пытали раскаленными щипцами, отрезали уши, носы, выкалывали глаза. Трупы изрубленных римлян устилали улицы.
   Полный ассортимент видов насильственной смерти! Или почти полный!!!
   Приложил свою окровавленную руку к падению в своем родном городе - Флоренции республики. Он пообещал своим землякам простить все обиды и потери, которые он понес во время предыдущих баталий, и сохранить независимость города.
   Но как только капитуляция была подписана и папские войска вступили во Флоренцию, начались убийства, погромы и грабежи.
   Вопреки собственному обещанию, Климент У11, верный церковным традициям, тотчас уничтожил последние следы городского самоуправления, арестовал всех своих противников, конфисковал их имущество, а затем предав их жесточайшим пыткам, приказал умертвить. Амен.
   Когда к началу 1540гг. при папе ПАВЛЕ 111(1534-49) надежды на объединение католиков и протестантов окончательно рассеялись, церковь приступила к контрреформационным мерам. В 1540г. Павел санкционировал деятельность "Общества Иисуса" (ордена иезуитов), а в 1542г. учредил Инквизиционный трибунал в Риме.
   И в тоже время Павел 111 был одним из распутнейших пап на апостольском троне. Он содержал банду наемных убийц, которые выполняли его кровавые распоряжение. Для папы и его сына ПЬЕРА ФАРНЕЗЕ специальные люди силой или хитростью завлекали в Ватикан девушек и юношей, которых после оргий умерщвляли и сбрасывали в Тибр. Другой его сын, 16-летний ЕВ ИДО, являвшийся одновременно его внуком (он родился от родной дочери папы - КОНСТАНЦИИ), получил кардинальскую шапку. Затем он стал возлюбленным своей матери (которая в то же время была и его сестрой).
   В 1534г. ИЕНАТИЙ ЛОЙОЛУ основал общество, которое приобрело грозную силу и причинило столько бедствий человечеству.
   Договорившись с Карлом У о взаимных действиях против протестантов, Павел 111 опубликовал буллу, в которой призывал католиков предавать огню и мечу города, селения и даже деревушки, поддерживающие протестантов. Хорошо, что этой затее не удалось осуществиться: при первом же столкновении на границах Саксонии солдаты папы и императора обратились в бегство.
   При папе ПАВЛЕ 1У (1555-59) возобновились гонения, казни, пытки. В свое время он был послан Львом X в Испанию, где заслужил благодарность короля Фердинанда, жестоко преследуя еретиков, большая часть имущества которых поступала в королевскую казну. Последнюю должность перед тем как стать папой, Павлушка занимал пост великого инквизитора Рима, возглавляя беспощадный трибунал.
   Уже будучи папой, Павел расширил прерогативы инквизиторов, позволил им прибегать к пыткам и опубликовал буллу, в которой предписывал применять самые жестокие меры не только против еретиков, но и против подозреваемых в ереси, не взирая на должности и звания.
   "Хорош" был и папа ПИИ 1У (1560-65), который днем присутствовал в застенках инквизиции, когда пытали обвиненных в ереси, а ночи проводил с фаворитами и любовницами.
   Погубила папу невоздержанность. Однажды после затянувшейся оргии, во время которой он осушил дюжину фужеров с крепким вином, с ним случился удар и он скончался. Амен.
   Следующим папой стал ПИИ У(1566-72), который так же, как и все предыдущие, считается реформатором католической церкви. Вот одна из инструкций, данная им венецианскому инквизитору при вступлении на престол: "...Пытайте без жалости, терзайте без пощады, убивайте, сжигайте, истребляйте ваших отцов, матерей, братьев, сестер, если окажется, что они не преданы слепо католической, апостольской и римской церкви".
   Трибуналы и палачи работали без передышки. Пий У решил отомстить за смерть своих родственников при своих предшественниках. Он отдал приказ казнить судей, свидетелей в трибунале, солдат, стражу, палачей, исполнявших приговоры - всех тех, кто как-то был причастен к смерти его рода.
   На этом Пий У не остановился. Террор царил в Риме. На виселицах, на кострах гибли тысячи людей. Их казнили за совершенные несколько лет назад преступления, о которых не имели понятия.
   Однажды по его приказу жестоко расправились с молодой женщиной, у которой на руках был грудной ребенок.
   Ему доставляло большое удовольствие присутствовать при ее пытках. Когда в очередной раз женщина очнулась ог пыток, она увидела, что ее ребенок был мертв и сама упала замертво. Оказалось, что женщину оклеветали, но папа не наказал клеветников, хотя снизошел к жертве, разрешив выдать труп женщины ее семье.
   Очередной напрасной жертвой клеветников при Пие У стал писатель АОНИЙ ПАЛЕАРИЙ, приговоренный к смертной казни.
   По знаку папашки палачи накинули на шею писателя веревку, прикрепленную блоком к своду и рывком вздернули вверх. Амен.
   Вместе с испанским королем Филиппом 11 Пий У велел арестовать и сжечь группу фламандцев - представителей населения. Разгневанный народ восстал против испанского короля. Такова была причина восстания гезов. На подавление восстания был направлен герцог АЛЬБА, который жестоко его подавил.
   Этот герцог учредил в Нидерландах в 1567г. "Трибунал смерти", который за 6 лет приговорил к смерти около 8 000 человек.
   На полную "катушку" работал и трибунал инквизиции. Общее число погибших людей не поддается исчислению. Смерть Пия сохранила жизнь немалому числу протестантов. Лишь французским гугенотам суждено было подвергнуться той участи, которую папа Пий готовил всем протестантам Европы. Пий же был канонизирован (!).
   Вступивший на "святой" престол в 1572г. папа ГРИГОРИЙ XI11(1572-85), совместно с французским королем Карлом IX разработали и осуществили варварский план истребления еретиков- гугенотов.
   Накануне праздника святого ВАРФОЛОМЕЯ, в ночь 24 августа 1572г.. по сигналу из Лувра, раздался звон с колокольни Сен-Жерменской церкви, а затем крики, вопли, звон клинков, стрельба мушкетов известили о парижской заутрене.
   Банды разбойников врывались в дома протестантов, и в течение двух только дней тысячи французов - мужчин, женщин, детей - были уничтожены благочестивыми католиками.
   28 августа, спустя 4 дня после страшной трагедии, духовенство торжественно отпраздновало кровавую победу. Карл IX и его двор приняли участие в благодарственных молебнах и празднествах...
   Во всех церквах Италии, даже в Венеции, проповедники и иезуиты произносили пламенные речи, восхваляя Карла IX и папу.
   В это же время еще расправлялся с восстанием гезов в Нидерландах герцог Альба, истребив по скромным подсчетам около 150 ООО еретиков.
   До конца жизни Еригорий продолжал строить козни в Европе, пока его не сразил апоплексический удар. Амен.
   В день коронации новый папа СИКСТ У( 1585-90), вместо того, чтобы согласно установленным традициям, объявить об амнистии, отправил на виселицу 60 особенно упорствующих еретиков. Он издал эдикт, осуждавших на смертную казнь всех, кого уличат в адюльтере, что весьма заметно отразилось на численности вечного города.
   Сурово расправившись с внутренними врагами, Сикст вступил в борьбу с европейскими монархами, натравливая их друг на друга, что выливалось в бесконечные войны и конфликты.
   Сикст был так ненавистен римскому населению, что в день его смерти вспыхнуло восстание: люди взялись за оружие, разбили все статуи папули и осадили папский дворец, чтобы захватить останки Сикста и бросить их в Тибр. И особенно радовались кончине папы иезуиты.
   Затем святой престол занимали, не оправдавшие надежд верхушки Ватикана, УРБАН У И, которого стравили через 12 дней после избрания, ЕРИЕОРИЙ XIУ около года успел продержаться на троне и был также отравлен, через два месяца после избрания отправили на тот свег папу ИННОКЕНТИЯ IX.
   На трон был посажен КЛИМЕНТ У111(1592-1605), который ополчился на иезуитов, но победить их не смог, так же как и французский король Генрих 1У, пытавшийся от них избавиться, но в 1610г. пал от кинжала фанатика-иезуита ФРАНСУА РАВАЛЬЯКА. Последний папа 16в. был отравлен теми же иезуитами.
   Последующие папы мало чем отличались от своих предшественников - наследников Бога на земле. Те же интриги, те же убийства и предательства. Только перечень имен займет много времени и места, а суть католицизма, впрочем, как и всех других религий, не меняется - проверенный механизм управления людьми !!!
   В 17-18вв. Католическая церковь и папство в значительной мере потеряли свое влияние. Еще одним ударом по папству в 18в. стало запрещение деятельности Иезуитского ордена, который был последней сильной структурой церковной организации.
   В эпоху великой французской революции папство вновь почти полностью утратило свое влияние и власть.
   И лишь, как только к власти пришел Наполеон в качестве первого консула Франции, он постарался урегулировать отношения с церковью и римская церковь снова получила право деятельности во Франции.
   "Превращение" кардинала БАРБЕРИНО в папу УРБАНА У111(1623-44) происходило на фоне ужасающих зверств его родственников и сторонников, которые душили стариков и детей, насиловали женщин и девушек, совершали над их трупами самые гнусные издевательства.
   Насытившись резней, они устроили факельный пробег по улицам города, остановились у решетки замка Святого ангела, угрожающе выкрикивая: "Либо смерть и пожары, либо папа Барберино!".
   Именно при этом пане великий ГАЛИЛЕЙ, пройдя круги инквизиторского трибунала, 30 июня 1633г. отрекся от своего учения. Но предание гласит, что после произнесения формулы отречения Галилей поднялся с колен и, топнув ногой, воскликнул: "А все-таки она вертится!". Ученого содержали в тюрьме до декабря. А до самой смерти (1642) он находился под наблюдением святой инквизиции.
   С 1676-89гг. на папском троне сидел ИННОКЕНТИЙ XI - жестокий, кровавый папа, проливший во славу Бога целые реки крови. С его благословления король Франции Людовик XI У, заботливо оберегая католицизм, тысячами истреблял гугенотов.
   Преследования вылились в массовые избиения, которые по своей жестокости превосходили Варфоломеевскую ночь. Драгуны, отправленные для усмирения еретиков, действовали под руководством миссионеров. Наемники и монахи носились по городам и селам, врывались в дома протестантов, грабя имущество, насилуя женщин и девушек. Излюбленным развлечением было сжигание людей, облитых кипящим маслом.
   Более 800 000 гугенотов сумели эмигрировать и увезти свои ценности. Соединившись с пьемонтскими отрядами, драгуны Людовика Х1У вырезали в горах более 20 000 гугенотов.
   Вскоре после восшествия КЛИМЕНТА XI (1700-21) на апостольский престол Рим постигло страшное бедствие. В результате обильных дождей Тибр вышел из берегов, залил поля и погубил посевы. Начался голод, население дошло до того, что питалось травой. Смертность была огромной. Эпидемии косили людей тысячами.
   Ко всем несчастьям прибавилось еще землетрясение, которое за 15 минут снесло целые улицы и похоронили множество людей под обломками домов.
   "Сидевший" на этом троне в 1730-40гг. папа КЛИМЕНТ XII, канонизировал несколько святых. В том числе ВИНЦЕНТА де ПОЛЯ, который прославился своей жестокостью по отношению к врагам папства.
   В своей булле папа Климент XI1 утверждает: "Именно за то, что Винцент де Поль никогда не переставал побуждать короля, королеву и министров преследовать подданных, противившихся римской церкви, мы причисляем его к лику святых, для того, чтобы вознаградить за ИСТРЕБЛЕНИЕ тех, кто, подобно янсенистам, упорствовал в своих заблуждениях...".
   КЛИМЕНТ XI11(1758-69) возложил на себя тяжелое бремя, защищая иезуитов. В дальнейшем он пожалел об этом, но было слишком поздно. Французский парламент настоятельно рекомендовал королю Людовику ХУ запретить иезуитам проводить свою деятельность в стране и отметил в своем решении, что святые отцы "поощряли стяжательство, богохульство, колдовство, астрологию, лжесвидетельство, прелюбодеяние, содомия, воровство, убийство, в том числе убийство монарха". Приводился список королей, князей, епископов и пап, убитых последователями Игнатия Лойолы.
   И лишь папа КЛИМЕНТ Х1У (1769-74) в 1773г. издал указ, уничтожавший этот орден, что стоило ему жизни.
   На "совести" папы ПИЯ У1 (1775-99) тысячи загубленных жизней сограждан, приветствовавших французов-республиканцев из армии Наполеона, вступивших в Рим.
   ИМЕНА:
   БЬЮКЕНЕН ДЖОРДЖ - шотландский историк 16в.
   ЛАЙОЛО ДЖОВАННИ - дипломат.
   МАРИНИ ГВИДО - прелат, куриальный сановник.
   МАРИНИ ПЬЕРО - прелат, куриальный сановник.
   МАРТИНЕС СОМАЛО ЭДУАРДО - испанский кардинал-дьякон.
   МЕЙТЛЕНД ФРЕДЕРИК - английский историк.
   СОДАНО АНДЖЕЛО - декан Коллегии кардиналов.
  
   ВЕЛИКАЯ МОРАВИЯ - государство западных славян в Х1Х - начале Х веков.
   Находилось в исторической области Чехии. В 567г. в эти земли вторглись авары и оттеснили её прежних обитателей на запад. Примерно с середины 1 тысячелетия здесь появились славяне, которые называли себя мораванами. Они объединились в союз племён, во главе которого встал военачальник САМО (вероятно САМОСЛАВ или САМОСВЯТ, правил в 623-58гг.) Он нанёс поражение аварам, а затем вступил в войну с франкским королём ДАГОБЕРТОМ 1 (626-39) и одержал дважды победу.
   В конце 1х и начале Х вв. моравские земли стали объектом агрессии со стороны Людовика 1 Благочестивого и Людовика Немецкого, в результате чего, для отпора захватчикам, в состав Великоморавского княжества вошли племена Словакии, Чехии, Лужиц, Паннонии и др.
   Образование Моравского государства связано с именем князя МОЙМИРА 1 (818-46), войска которого были разбиты германским королём Людовиком Немецким.
   Освободить Моравию от германцев удалось преемнику Моймира РОСТИСЛАВУ. По его просьбе император Византии МИХАИЛ 111 прислал в Моравию миссионеров КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ, которым удалось организовать независимую от германского епископата славянскую церковь.
   В 870г. Ростислав погиб в результате измены своего сопровителя и племянника СВЯТОПОЛКА, чем воспользовался для захвата власти Людовик, заключив Святополка в тюрягу.
   В 871г. в Великой Моравии поднялось восстание против господства немцев под руководством священника СЛАВОМИРА - ученика Мефодия. Для подавления восстания немцы ничего не могли придумать лучше, чем послать войско во главе с освобождённым из заключения Святополком; но он перешёл на сторону восставших и помого разбить фашистов.
   После смерти Святополка Великая Моравия была разделена между его сыновьями МОЙМИРОМ 11 и Святополком 11.
   При них от страны отделились Чехия и Лужицы. Ослаблением Моравии воспользовались кочевники-венгры, которые в 906г. заняли большую часть её территории и положили конец существованию этого государства. Амен.
  
   ВЕНГРИЯ.
   Девиз: "Королевство Марии, покровительницы Венгрии".
   "Венгры "копают" историю, чтобы узнать - почему они - мадьяры, а не казахи или кипчаки?".
   Венгры сами рассказывают, что они проиграли все войны, а также их проиграли все те, кто в них втягивал венгров. Пример - последняя война, когда венгры были втянуты в войну фашистской Германией. Итог известен.
   Предками современных венгров были угро-финские племена мадьяр, родина которых находилась в Приуралье, в верховьях Камы. К 9в. мадьяры заняли степи в низовьях Дона, где 7 мадьярских племен и 3 племени хазар объединились в племенной союз Он-Огур (10 стрел), от названия которого произошло слово "Венгрия".
   Под ударами печенегов этот союз из Причерноморья начал продвигаться все дальше на запад. В 896г. под предводительством АРПАДА, вождя самого мощного племени, они переправились через Карпаты и легко покорили жителей закарпатской равнины.
   В 906г. венгры уничтожили Великоморавскую державу и в следующем году, разбив посланное против них германское войско, заняли Паннонию.
   Внук Арпада, ГЕЗА, заключил мир со Священной Римской империей и в 975г. вместе со своей семьей принял христианство.
   Сын Гезы BAJIK (ИШТВАН), с помощью баварских рыцарей подавил мятеж своих соперников и захватил власть. В течение всего 11 в. на территории Венгрии не прекращались восстания и междоусобные войны между претендентами на трон, а также между сторонниками и противниками христианства. Только с приходом к власти короля ЛАСЛО 1, Церковь закрепила свои позиции в стране.
   В 1102г. король КАЛЬМАН подчинил Венгрии Хорватию. В 12в. Венгрия отразила нападения Австрии и Византии. Значительно увеличил территорию Венгрии король БЕЛА 111 (правил в 1173-96гг.).
   В 13в. венгерское войско под предводительством короля АНДРАША 11 приняло участие в У крестовом походе; венгры дошли до Египта, но потерпели поражение, которое повлекло за собой восстание против королевской власти.
   Весной 1241г., после завоевания Киевской Руси, в Венгрию вторглись орды татаро-монголов во главе с ханом Батыем. В битве на реке Шайо венгры были разбиты, а главные города разграблены и сожжены. Король БЕЛА 1У с остатками войска бежал в Далмацию.
   В ожесточенной борьбе за престол, наступившей после смерти короля АНДРАША 111 (1301г.), победу одержал КАРЛ РОБЕРТ (правил 1308-42гг.).
   При сыне Карла Роберта - ЛАЙОШЕ (ЛЮДОВИКЕ) 1 (правил в 1342-82гг.) Венгрия стала одним из крупнейших государств Европы.
   После смерти старшей дочери Лайоша, МАРИИ (королева Венгрии в 1382-87гг.), на венгерский трон был возведен ее муж СИГИЗМУНД (ЖИГМОНД) ЛЮКСЕМБУРГСКИЙ, в 1411г. избранный императором Священной Римской империи и в 1436г. - чешским королем.
   В 1396г. организовал крестовый поход против турок, но потерпел жестокое поражение в битве при Никополе. В 1416 и 1418гг. турки впервые вторглись в южную Венгрию. В боях против них выдвинулся полководец ЯНОШ ХУНБЯДИ, в 1456г. разбивший их под Белградом.
   В 1458г. королем избирается его младший сын МАТБЯШ (КОРВИН), первый король - венгр по национальности, правивший до 1490г. и завоевавший еще многие соседние территории. Однако после его смерти большая часть его приобретений была утрачена королем ВЛАДИСЛАВОМ 11.
   В 1526г., когда армии султана СУЛЕЙМАНА 1 выступили против Венгрии, слабое венгерское войско потерпело сокрушительное поражение. Захватив Буду, султан временно отступил, уведя с собой более 100 000 пленников.
   Аристократия избрала королем ФЕРДИНАНДА 1 ГАБСБУРГА, а дворянская партия - ЯНОША ЗАПОЙЯИ. Использовав борьбу между ними, турки снова захватили Буду и другие территории. В западной и северной частях Венгрии укрепились Габсбурги.
   После смерти Яноша Запойяи (1540г.) на востоке Венгрии образовалось зависимое от Османской империи Трансильванское княжество.
   Венгрия распалась на три государства: Западную и Восточную Венгрию и Трансильванию.
   МИФЫ.
   БОСОРКАНЬ - ведьма, обладающая способностью превращаться в животных. Может вызвать засуху, наслать порчу на людей и животных.
   ШАРКАНЬ - дракон со змеевидным телом и крыльями. В сказках Шаркань - свирепое чудовище с большим количеством голов, противник героя в битве - обитатель волшебного замка.
   ИМЕНА:
   ИШТВАН 1 СВЯТОЙ, Стефан (ок.970\975 -1038гг.) - основатель христианского Венгерского королевства, правил в 1000-103 8гг.
   После смерти отца Гезы (997г.) с помощью своего тестя, ГЕНРИХА БАВАРСКОГО, приславшего на помощь отряд баварских рыцарей, Иштван разгромил угрожавшее власти восстание, во главе которого стоял его двоюродный брат КОППАНИ. Коппани был разгромлен под Веспремом, захвачен в плен, а затем обвинен в язычестве и казнен. Амен.
   Заняв в федерации мадьярских племен господствующее положение, Иштван подавил сопротивление племенных вождей и на Рождество' 1000г. провозгласил себя королем Венгрии. В дальнейшем не вел практически войн.
   Через 35 лет после смерти, в 1083г. Иштван был канонизирован римско- католической церковью. Амен. Чудно все это, господа хорошие!
   ЛАСЛО 1 СВЯТОЙ, Владислав 1 (1040-95гг.) - правил в 1077-95гг. Еще один святой царь, который после смерти отца Белы вместе со своим братом ГЕЗОЙ, повел ожесточенную борьбу за трон с сыном АНДРАША 1 СОЛОМОНОМ, который уже захватил власть после смерти дяди. Король бежал из страны в 1073г., а в 1074г. Геза короновался, но процарствовал всего 3 года, после смерти которого в 1077г. трон занял его младший брат - Ласло.
   Прочно утвердившись на троне, Ласло 1 провел несколько успешных военных компаний: захватил значительные территории в Трансильвании, вступил с войском в Хорватию и, конечно, погубил немало людей.
   Умер Ласло 29 июля 1095г. во время подготовки 1 Крестового похода, в котором собирался принять участие. В 1192г. Римско-католическая церковь его канонизировала. И если "делать" святыми таких людей то, что же делать "простым" воителям!?
   ЛАЙОШ 1 ВЕЛИКИЙ, Людовик (1326-82гг.) правил в Венгрии в 1346-82гг. Время правления Лайоша - период расцвета Венгрии. В течение десятилетий страна не знала гражданских смут и иностранного вторжения.
   В 1346г. войска Лайоша, боровшегося с венецианской республикой, были разбиты под Зарой (Задаром). В 1347г. Лайош объявил войну неаполитанскому королевству и в 1348г. занял Неаполь. Однако разразившаяся на юге Италии эпидемия чумы заставила его отступить. Вторая война против Венеции сложилась для Лайоша более успешной, в результате чего он приобрел большую часть территории Долмации.
   Польский король КАЗИМИР 111, не имевший наследников мужского пола, назначил Лайоша своим преемником и 17 ноября 1370г. Лайош взошел на польский престол под именем ЛЮДОВИКА.
   В 1381г. он предпринял третью войну против Венеции и захватил уже всю Долмацию, а на следующий год помер. Амен.
   ХУНЬЯДИ, Янош (ок.1385-1456гг.) - военный и госдеятель. В 1439г. после смерти короля АЛЬБРЕХТА 11 ГАБСБУРГА в борьбе за венгерский престол Хуньяди поддержал польского короля ВЛАДИСЛАВА 111 ЯГЕЛЛОНА, который стал венгерским королем УЛАСЛО 1; в сражении у Батасека разгромил армии сторонников Габсбургов. Выиграв несколько битв у турок, в 1444г. потерпел жестокое поражение от них в битве у Варны. В бою погиб венгерский король и почти все христианское войско.
   После гибели короля Хуньяди в течение нескольких лет (1446-52гг.) был регентом королевства. В 1456г. войска Хуньяди наголову разбили турок в битве у Белграда, что позволило задержать турецкое продвижение в Европу. В том же году Хуньяди умер от чумы в городе Зимонь. После него в течение 32 лет Венгрией управлял его сын - король МАТЬЯШ ХУНЬЯДИ (КОРВИН).
   Численность населения Венгрии с конца 15в, когда его было около 4 000 000 человек сократилось к концу 16в. до 2 500 000 человек вследствие турецкого нашествия.
   После поражения в битве при Мохаче (1526) большая часть Венгрии попала под власть турок. Габсбурги начали борьбу против Османской империи за венгерские земли.
   Большая часть венгерской знати выбрала королем ЯНОША ЗАПОЙЯИ, ввергшим Трансильванию в 12-летнюю опустошительную войну; меньшая - ФЕРДИНАНДА 1 ГАБСБУРГА (1526-64).
   В 1541г. турецкие войска под предлогом помощи Яношу Запойяи захватили Буду и сделали ее центром Буддийского эйялета; западные и северо-западные территории захватили Габсбурги, на востоке образовалось зависимое от турок Трансильванское княжество, где к власти пришел сын Яноша Запойяи. В1551г.венгерский город Эгер героически оборонялся от турок. В 16в. на территорию Венгрии проникла Реформация, что вызвало противодействие поддерживающих католичество Габсбургов. И наследник Фердинанда 1 МАКСИМИЛИАН 11 (1564-76) в 1561г. призвал в Венгрию иезуитов, обостривших итак сложную обстановку в борьбе за Трансильванию.
   Политика императора РУДОЛЬФА 11 (1576-1612) в отношении этого княжества вызвало восстание СТЕФАНА БОЧКАИ, избранного трансильванским князем.
   Последовавшие затем восстания князей Трансильвании ГАБОРА. БЕТЛЕНА (1580-1629) и Ф.РАКОЦИ (1676-1735), пытавшихся объединить венгерское дворянство против власти Габсбургов и рекатолизации, потребовали от участия имперских войск в венгерских событиях. В 1623г. Г.Бетлен одержал победу над Валленштейном в Моравии. В правление ЛЕОПОЛЬДА 1 (1657-1705) турки предприняли отчаянную попытку вытеснения Габсбургов из Венгрии. После смерти князя ДЬОРДЯ .РАКОЦИ (1660) Леопольд заявил свои права на трон княжества, что привело к военному конфликту с Портой. В 1663-64гг. венгерская армия во главе с МИКЛОШЕМ ЗРИНЬИ учинила разгром туркам при Новом Зрине.
   В 1683г. войска Османской империи дошли до Вены и осадили ее и только польско-немецкие войска под командованием Яна Собеского спасли австрийскую столицу от оккупации.
   В 1697г. австрийские войска ЕВГЕНИЯ САВОЙСКОГО нанесли поражение туркам, которым пришлось покинуть территорию Венг рии.
   Жесткая политика в отношении протестантов привела к восстанию ФЕРЕНЦА .РАКОЦИ (1703), которого поддерживали дворянство и значительная часть крестьянства (движение куруцев) и закончившегося только в 1711г. В сентябре 1708г. австрийцы нанесли тяжелое поражение армии куруцев у местечка Тренчин, а через год еще одно у Ромханя.
   При КАРЛЕ У1 (1711-40) турки окончательно были изгнаны из пределов Венгрии, а сами венгры приняли участие в Войне за Австрийское наследство.
   Императрица Мария Терезия (1740-80) способствовала превращению Хорватии в провинцию Венгерского королевства.
   ИОСИФ 11 (1780-90) - в 1785г. отменил личную крепостную зависимость крестьян, ввел немецкий язык в администрацию и уничтожил комитаты. Эти и другие меры оказались столь непопулярны, что угрожали отпадением Венгрии от Австрийской Короны, поэтому перед своей смертью Иосиф 11 отменил большую часть нововведений.
   Венгрия, включающая и королевство Хорватия-Славония, была этнически и конфессионально неоднородна, что нередко порождало национальные конфликты.
   В 1840-е гг. возникло радикальное политическое движение, возглавляемое ЛАЙОШЕМ КОШУТОМ (1808-94), которое смогло добиться ряда буржуазных реформ, а венгерский язык был признан официальным языком.
   Революция 1848-49гг. носила в Венгрии более радикальный характер, чем в Австрии. Однако, в сентябре 1848г. войска хорватского бана ЕЛАЧИЧА начали войну против венгров. Революция переросла в освободительную войну, в которой венгры одержали ряд побед над императорскими войсками. 14 апреля 1849г. Габсбурги были низложены, а Венгрия провозглашена независимой республикой.
   Чтобы спасти империю от катастрофы, император ФРАНЦ ИОСИФ обратился к России за помощью. Вторжение русской армии решило судьбу революционной Венгрии, ее войска сложили оружие 13 августа 1849г.
   После подавления революции в Венгрии был установлен жесткий оккупационный режим. Немецкий язык снова был объявлен государственным, введены и другие непопулярные институты.
   Лишь в 1866г., после австро- прусской войны Габсбурги были вынуждены пойти на переговоры с венгерской оппозицией и было создано правительство Венгрии во главе с Д.АНДРАШИ (1823-90).
   С 1867г. Венгрия являлась ядром восточной части Австро-Венгрии. После поражения в Первой мировой войне, распада Австро-Венгрии была провозглашена республика Венгрия (ноябрь 1918г.) и затем Венгерская Советская республика (март 1919). В ходе Первой мировой войны потери Австро-Венгрии составили около 1,1 млн. человек. Правительство возглавил социал-демократ Ш.ГОРБАИ, наркомом иностранных дел стал коммунист Б.КУН (1886-1939), который в 1937г. погиб в сталинских застенках.
   В апреле 1918г.при поддержке Антанты, армии сопредельных государств: Чехословакии и Румынии вторглись в Венгрию. В мае венгры остановили наступление противника и сами вторглись в Словакию, где в июне была провозглашена Словацкая Советская республика. Крестьянские восстания в Украине и наступление ДЕНИКИНА в России не позволили российским коммунистам оказать помощь венграм. В 1920г. власть перешла к М.ХОРТИ, который установил антикоммунистическую диктатуру.
   В 1939г. Венгрия вступила в Ангикоминтерновский пакт и участвовала в разделе Чехословакии и Второй мировой войне на стороне Германии с 1941г.
   В марте 1944г. страна была оккупирована Германией. После вступления на территорию Венгрии советских войск, оккупанты свергли в октябре 1944г. Хорти и привели к власти лидера местных фашистов М.САЛАШИ. В апреле 1945г. Будапешт был взят советскими войсками.
   Хоргистская Венгрия послала на советско-германский фронт один корпус в 50-60 тыс. солдат, который через несколько месяцев потерял до 40% своего состава.
   Но особенно серьезный урон понесли венгерские части в январе 1943г. после прорыва советскими войсками фронта южнее Воронежа. Были разгромлены 9 дивизий гонведов, а значительная часть венгерских войск была окружена и взята в плен.
   Официально считается, что Венгрия потеряла убитыми и умершими от ран в
   1941-45гг.-140 000 человек.
   Индустриальный рывок, на который ориентировала правящая коммунистическая власть, вызвал резкие диспропорции в развитии всего хозяйства, которые стали одной из важнейших причин социального взрыва 1956г. - к Венгерской революции 1956г., подавленной в результате советского, вмешательства.
   КРИЗИС В ВЕНГРИИ 24 октября 1956г. в Будапешт вошли советские тапки. В городе начались уличные бои. 25-го танки открыли огонь прямой наводкой по собравшимся на площади перед парламентом жителям, в результате чего было убито 800 человек, включая женщин и детей. В Москве маршал Жуков уже приступил к разработке своей последней боевой операцни-"Вихрь", которая в течение трех дней должна была смести венгерскую революцию 4 ноября рано утром три дивизии Южной группы войск вошли в Будапешт, а через несколько часов, армии маршала пересекли венгерскую гранину, Операция "Вихрь" началась: В течение трех дней в Будапеште шли ожесточенные бои. Премьер-министра Имре Надя захватили и вывезли в Румынию, где его долго пытали, а потом доставили в суд в Москву, где тайный военный трибунал приговорил его к расстрелу.
   В январе и феврале 1957г. КГБ и венгерские органы безопасности повесили 2 тыс. и бросили в застенки 20 тыс. человек. Доблестные советские войска потеряли убитыми около 750 солдат и офицеров. Венгры, по не уточненным данным, всего лишь 20 тыс. человек. Амен.
   К власти пришла Венгерская социалистическая рабочая партия во главе с ЯНОШЕМ КАДАРОМ (1912-89). Он провел репрессии против участников революции. Сам Я. Кадар во время Второй мировой войны стал одним из лидеров коммунистического подполья. После войны был министром внутренних дел и заместителем первого секретаря МАТИАСА РАКОШИ по партии.
   Но Кадар заступился за своего товарища Л.РАЙКА, одного из партийных лидеров, казненных во время репрессий и сам в 1951 г. был арестован, признался в предательстве и был осужден и отсиживал в СССР. Освободили его только в 1954г. после смерти СТАЛИНА.
   Трагически закончилась и судьба лидера демократического движения в Венгрии ИМРЕ НАДЯ (1896-1958), который с началом Великой Отечественной войны добровольцем вступил в Красную Армию. А после войны был министром внутренних дел Венгрии.
   В 1953-55гг. Надь был председателем Совета министров Венгрии, взял курс на проведение реформ, но был обвинен в "ревизионизме" и отправлен в отставку.
   После начала Венгерской революции 1956г. Надь был назначен председателем правительства, добился вывода советских войск из Будапешта и заключения перемирия.
   После вторжения войск стран - участниц Варшавского договора в Венгрию 4 ноября 1956г. Надь заявил о начале войны между СССР и Венгрией (!), а затем укрылся в югославском посольстве.
   В конце ноября 1956г. Я.Кадар обещал Надю личную безопасность, тот покинул посольство и был немедленно арестован и вывезен в Румынию. В июне 1958г. Надь был казнен за "измену родине". Сейчас он реабилитирован....
   В 1987г. в Венгрии начались решительные преобразования, когда вместо Я.Кадара к власти пришел К.ГРОСС, объявившим курс на создание многопартийного общества со свободным рынком. В то же время возникла напряженность во взаимоотношениях с соседней Румынией, к которой еще после Первой мировой войны отошла Трансильвания, где жило много венгров.
   В 1990г. под давлением оппозиции были проведены всеобщие свободные выборы, которые принесли победу оппозиции. Президентом стал А.ГЕНЦ (1990-99). Венгрия вышла из Варшавского договора и вступила в НАТО (1999).
   ДРУГИЕ ИМЕНА:
   АДИ ЭНДРЕ - поэт.
   АДОРЬЯН АНДРАШ - гроссмейстер, писатель.
   АЛЬПАРИ ДЬЮЛА - политик.
   АУЭР ЛЕОПОЛЬД - пианист.
   АФТЕР ГРИНГ - политик.
   БАБИЧ МИХАЙ - писатель.
   БАЙНАИ ГОРДОН ДЬЕРДЬ - премьер-министр.
   БАРТОК БЕЛЛА - композитор.
   БЕКЕШИ ГЕОРГ - физик.
   БИБО ИШТВАН - политик.
   БОЙЯИ ЯНОШ - математик.
   ГАБОР ДЕННИС - физик.
   ГАРАИ ЛАСЛО - психолог.
   ГЕРЕВИЧ АЛАДАР - фехтовальщик.
   ГИДАШ АНТАЛ - писатель.
   ГУНИАД ЯН (ХУНЬЯДИ) (КОРВИН) (1400-56) - регент в 1444г. После смерти Владислава 111, погибшего в бою с турками под Варной, Гуниад был назначен регентом на всё время малолетства Владислава 1У.
   В 1448г. на Косовских полях он в течение 3=х дней сдерживал напор вчетверо превосходящих полков турок, и только благодаря стойкости войск Гуниада исход второй Косовской битвы был менее гибелен, чем первый..
   ДАРНЬИ ТАМАШ - пловец.
   ДОЖА ДЬЕРДЬ (ок.1470-1514) - вождь крестьянского восстания в 16в.
   В середине июня 1514г. крестьянское войско осадило крепость Тамешвар, но взять не смогло. На помощь королю Владиславу 11 Богемскому пришёл с сильным войском трансильванский князь Янош ЗАПОЛЬЯНИ: Тамешвар стоял на границе его владений.. Повстанцы бились стойко и мужественно. Но силы были не равны.
   Раненый в битве Дьердь Дожа попал в плен. Победители подвергли его мученической казни: сперва посадили на раскалённый железный трон, а на голову надели раскалённую железную корону, после чего четвертовали. Амен.
   ДЮРЧАНЬ ФЕРЕНЦ - премьер-министр.
   ЗАЛКА МАТЕ - писатель.
   ЗЕММЕЛЬВЕЙС ИГНАЦ - акушер.
   ИЛЛЕШ БЕЛА - писатель.
   ИОАХИМ ЙОЖЕФ - композитор.
   КАЛЬМАН ИМРЕ (ЭММЕРИХ) - композитор.
   КАРОЙИ МИХАЙ - президент.
   КЕЛЕТИ АГНЕШ - гимнастка.
   КЕМПЕЛЕН ФАРКАШ - изобретатель шахматного автомата, в котором прятался человек.
   КЕРТЕС ИМРЕ - писатель.
   КИШШ - серийный убийца.
   КОВАЧ АГНЕШ - пловчиха.
   КОВАЧ ЛАСЛО - политик.
   КОДАЙ ЗОЛТАН - композитор.
   КОРДА АЛЕКСАНДР - режиссёр
   КОШУТ ЛАЙОШ - политик.
   КУН БЕЛА - политик.
   КУСТОДИЕВ КОНСТАНТИН - протоирей, писатель.
   ЛАКАТОШ РОБИ - скрипач.
   ЛЕГАР ФРАНЦ - композитор.
   ЛИЛИЕНТАЛЬ АНДРЕ - шахматист.
   ЛИСТ ФЕРЕНЦ (ФРАНЦ) - композитор.
   ЛУКАЧ ДЬЕРДЬ - философ.
   МАДЛ ФЕРЕНЦ - президент Венгрии.
   МАРТОН ЭДВИН - скрипач.
   МАТУСКА ЗИЛЬВЕРСТ - маньяк, пускающий поезда под откос.
   МАТУСОВСКИЙ МИХАИЛ - композитор ?.
   МИКЛОШ БЕЛА - военный деятель.
   МИКСАТ КАЛЬМАН - писатель.
   ОРОС ИШТВАН - художник.
   ПОЛГАР ЮДИТ - шахматистка.
   ПУШКАШ ФЕРЕНЦ - футболист.
   РАХИМКУЛОВ МЕГДЕТ - магнат.
   РУБИК ЭРНО - профессор.
   САБО ИШЬВАН - режиссёр.
   САМУЭЛИ ТИБОР - политик.
   САНТО ФЕРЕНЦ - маньяк.
   СЕЧЕНИ ИШТВАН - политик.
   СЕЧЕНЬИ ИШТВАН - национальный герой Венгрии.
   СТЕЙН МАРК - этнограф.
   ФАЛУДИ ДЬЁРДЬ - поэт.
   ФЕРЕНЦИ ШАНДОР - психоаналитик.
   ФЕССЛЕР ИГНАЦ - писатель, масон.
   ХАЙОШ АЛЬФРЕД - архитектор, пловец.
   ХАРУЗЕК РУДОЛЬФ - шахматист.
   ХАУЕР ЛЕОПОЛЬД - барон, генерал-полковник австро-венгерской армии.
   ХАУС АНТОН - барон, гроссадмирал австро-венгерской армии.
   ХЕВЕШИ ГЕОРГ ДЕ - химик.
   ХЕГЕДЮШ АНДРАШ - политик.
   ХИЛЛЕР МИШТВАН - политик.
   ЦИФРА ДЬЕРДЬ - пианист.
   ШЕЙБЕР МАТЯШ - композитор.
   ШИФФ АНДРАШ - писанист.
   ШОЙОМ ЛАСЛО - президент с 7.07.2005г.
   ШОЛТИ ГЕОРГ - дирижёр.
   ЭЛИЙ ВЕР - наследник императорской власти в 136-137гг.
   ЭПЛТОН ЭДУАРД - физик.
   ЭРДЁШ ПОЛ - математик.
   ЯРЦЕВ ВЛАДИМИР - авиатор Советской Армии..
   Население Венгрии уменьшается - если в 1998г. оно составляло 10 200 000 человек, то в 2003 - 10 100 000, в 2010г. - 10,0 млн. По прогнозам в 2015г. будет - 9 300 000; 2025 - 8 700 000; 2050- 7 600 000 человек. Продолжительность жизни - 73,5 лет (77 место среди 192 стран). Рождаемость на 1000 человек составила в 2009г. - 9,51(205), смертность - 12,9 (30). ВВП на душу - 18 600д. (63 место из229).
   БУДАПЕШТ - современная столица Венгрии.
   В 1526г. после битвы при Мохаче, захватив Буду, войска турецкого султана Сулеймана 1 отступили, но с 1541г. Буда и Пешт оказались под властью турок, сделавших город Буду центром Будайского эйялета.
   В 1686г. союзная армия под руководством австрийского командования освободила Венгрию.
  
   ВЕНЕСУЭЛА (от испанского - "маленькая Венеция"), республика - государство не севере Южной Америки.
   Девиз: "Бог и Федерация".
   Шторм настолько популярен в Венесуэле, что его изобразили на флаге и гербе штата Зулия, где находится озеро Маракайбо. Шторм также упомянут в гимне государства.
   В маленькой Венеции хорошо погреться бы.
   На Ориноко - порыбачить одиноко б.
   И в Маракаибо - побаловаться б рыбой...
   С древнейших времен территорию современной Венесуэлы населяли многочисленные индейские племена (араваки, гуахиро, тимоте, куйска и др.).
   В августе 1498г. побережье Венесуэлы было открыто Х.Колумбом. В 1528г. испанский король Карл 1 в счет уплаты долгов предоставил немецким банкирам ВЕЛЬЗЕРАМ право "открывать, завоевывать и населять" побережье Венесуэлы. Немецкие откупщики захватывали новые земли, жестоко расправлялись с местным населением. В 1556г. права Вельзеров были аннулированы, и дальнейшая колонизация осуществлялась испанскими завоевателями.
   Индейцы под руководством ГУАЙКАЙПУРО (7-1568) нанесли ряд поражений испанцам, что не остановило завоевателей. Индейцев насильно обращали в христианство и жестоко эксплуатировали. Основу экономики колонии составляли ловля жемчуга и добыча золота и меди.
   В 1718г. Венесуэла вошла в состав вице-королевства Новая Гренада, с 1777г. выделилась в генерал-капитанство.
   В 1795г. в Коро вспыхнуло восстание рабов, в котором приняли участие негры, метисы и креолы. Восстание было жестоко подавлено, а его руководитель - Х.Л. ЧИРИНОС подвергнут мучительной казни.
   Неудачей закончились попытки поднять восстания, организованные в 1806г. Ф.МИРАНДОЙ.
   Испанское завоевание Америки принесло неисчислимые бедствия населению захваченных земель. Значительная часть индейцев была истреблена
   19 апреля 1810г. венесуэльские патриоты в Каракасе подняли восстание, явившееся началом Войны за независимость испанских колоний в Америке 1810-26гг., свергли власть испанцев и создали Верховную правительственную хунту. Однако, в июле 1812г. 1-я венесуэльская республика пала.
   В 1813г. С. БОЛИВАР (1783-1830), ставший во главе освободительного движения, провел ряд успешных боевых операций против испанцев в Новой Гренаде, а затем вступил и в Каракас. Была создана 2-я Венесуэльская республика.
   Однако испанские войска, получившие подкрепление из метрополии, нанесли поражение патриотам. Боливар с помощниками эмигрировали.
   В августе 1819г. армия Боливара нанесла поражение испанской армии в битве у реки Бояка. В битве при Карабобо (июнь 1821) испанскому владычеству в Колумбии был нанесен решающий удар и остатки испанской армии покинули пределы страны.
   В 1830г. незадолго до смерти Боливара, Венесуэла отделилась от Великой Колумбии и образовала независимую республику со столицей в Каракасе. Герой революции, генерал ХОСЕ АНТОНИО ПАЭС (1790-1873), стал первым президентом республики. В период правления Х.Т. МОНАГАСА поднимал мятежи против него.
   В 1859г. разразилась Федеральная война между приверженцами консерваторов и либералов, которая с продолжалась до 1863г. и унесшая около 40 000 человек ( при общей численности населения страны менее 2 000 000).
   С 1899 по 1908гг. в Венесуэле существовала личная диктатура СИПРИАНО КАСТРО (1858-1924)..
   В 1902-03гг. обострились взаимоотношения с Великобританией, Германией и Италией из- за отказа Венесуэлы выплачивать долги и компенсировать убытки, понесенные этими странами во время гражданской войны в Венесуэле. Еще до получения ответа Венесуэлы английские и германские корабли 13 декабря 1902г. захватили и потопили несколько кораблей венесуэльского военного флота, подвергли бомбардировке порты Ла-Гуайра и Пуэрто-Кабельо, в которых высадили десант. 14-22 января 1903г. германские корабли несколько раз бомбардировали побережье и форты Венесуэлы. Погибло много мирного населения. Лишь вмешательство США позволило не доводить конфликт до открытой войны.
   В 1908г., воспользовавшись отсутствием Кастро, уехавшего в Европу на лечение, вице- президент Х.В.ГОМЕС произвел государственный переворот. С этого момента и до самой своей смерти в 1935г. он бессменно оставался на посту главы государства. После смерти Гомеса президентом стал генерал Э.ЛОГ1ЕС КОНРЕРАС, подавивший стихийные народные выступления, а так же 45-ти дневную забастовку нефтяников.
   18 октября 1945г. в стране произошла революция. Было создано правительство, которое возглавил Р.БЕТАНКУР(1908- ). В 1959-64гг. - президент Венесуэлы. Его правительство жестоко подавляло рабочие выступления и деятельность Коммунистической партии.
   В декабре 1993г. президентом был избран Р.КАЛЬДЕРА, а в декабре 1998г. У.ЧАВЕС, который ранее возглавлял неудачную попытку государственного переворота.
   В 2002г. была произведена попытка переворота, но Чавес удержался у власти. Затем началась кампания гражданского неповиновения, организованная либеральными партиями, и забастовка нефтяников, тяжело ударившая по экономическому положению страны.
   ИМЕНА:
   БАЛЬСА ХОСЕ - писатель.
   БЕНАСЕРРАР БАРУХ - физиолог.
   БЛАНКО АНТОНИО - диктатор в в 1870-87гг.
   БОЛИВАР, БОЛИВАР - и ПОНТЕ СИМОН ХОСЕ АНТОНИО (1783-1830).
   Венесуэльский патриот, гос. Деятель, полководец. В начале 1807г. принял активное участие в свержении испанского господства и провозглашении Венесуэлы республикой (1811). В мае 1813г. предпринял освободительный поход, завершившийся взятием Каракаса и созданием 2-й Венесуэльской республики.
   В 1814г., потерпев поражение от испанцев, бежал в Новую Гранаду, затем на Ямайку и Гаити. Получив помощь от президента Гаити А. ПЕТИОНА, в 1816г. дважды предпринимал экспедиции в Венесуэлу. В августе 1819г., разгромив испанскую армию в битве при Бояке, освободил Новую Гранаду и был провозглашен президентом республики Великая Колумбия.
   В 1824г. армия Боливара разгромила испанцев в битвах при Хунине и Аякучо и освободила Пер>. В 1825г. на территории верхнего Перу образовалась республика во главе с Боливаром, а стране присвоено его имя - Боливия.
   Начавшиеся сепаратистские выступления привели к свержению его власти в Перу и Боливии. В 1826 внутри Великой Колумбии разразилась гражданская война. Боливар срочно выехал для того, чтобы прекратить эту междоусобицу и вскоре преуспел в этом.. Но затем между ним и колумбийскими либералами возникли противоречия. Дело дошло до покушения на Боливара 25 сентября 1828г. со стороны группы заговорщиков-либералов, и ему лишь чудом удалось избежать гибели.
   Тенденция к сепаратизму возрастала - армия Перу вторглась в Эквадор. Генерал СУКРЕ отстоял Эквадор и в 1829г. нанес поражение перуанцам в битве при Тарки.
   Через несколько месяцев началось восстание сепаратистов под руководством одного из любимых генералов Боливара, ХОСЕ МАРИЯ КОРДОБЫ, которое было подавлено. В начале 1830г. ушел в отставку и вскоре скончался от туберкулеза. Амен.
   ВАРГА ДОРАНГЕЛЬ - серийный убийца, каннибал.
   ГАЛЬЕГО РОМУЛО - президент, прозаик.
   ДУДАМЕЛЬ ГУСТАВО - дирижёр.
   МИРАНДА, ФРАНСИСКО (1750-1816) - один из вождей освободительного движения.
   В 1792г. во Франции - генерал революционной армии сражался против прусской и австрийской армий. В 1806г. организовывал военные экспедиции на побережье Венесуэлы, но терпел поражения. После провозглашения Венесуэлы республикой (июль 1811) был назначен генералиссимусом, с предоставлением ему диктаторских полномочий.
   В июне 1812г. республиканская армия потерпела ряд поражений. Миранда, проявивший пассивность после битвы у Виктории, согласился на капитуляцию.
   При занятии Ла-Гуайры испанцами был захвачен в плен и вывезен в Испанию, где и умер.
   ОРЛОВСКИЙ-ТАНАЕВСКИЙ БЛАНКО, РОСТИСЛАВ - магнат.
   ОРТИС СКАРЛЕТ - актриса.
   РАМИРЕС ЭДГАР - артист.
   РИНКОН ЛУКАС - военный деятель.
   РОСАЛЕС МАНУЭЛЬ - политик.
   САНЧЕС (КАРЛОС) ИЛЬИЧ - террорист.
   СИСНЕРОС ГУСТАВО - медиамагнат.
   СУКРЕ АНТОНИО ХОСЕ - борец за независимость.
   ЧАВЕС ФРИАС, УГО (1954 - ) - президент в 1998-2008гг.
   4 февраля 1992г. полковник Уго Чавес возглавил неудавшийся военный переворот, а затем предпринял и вторую попытку, закончившуюся тем, что в ожесточенных стычках было сбито несколько самолетов ВВС, убито 230 человек и тысячи ранено.
   Под лозунгом отстранения от власти олигархов и защиты интересов бедняков, Чавес победил на выборах 1998г. 16 апреля 2002г. в Каракасе произошли вооруженные столкновения, в результате которых погибло 60 человек.
   ЭРРЕРА НОНСИ ФАБИОЛА - оперная певица.
   В 1972г. было 10 млн. человек; 2003 - 24,7; 2010 - 29,2 (42 место); прогноз на 2015г. - 31,2; 2025 -35,3; 2050 - 41,8 млн. человек. Продолжительность жизни - 73,8. лет (70место среди 192 стран),
   Рождаемость в 2010г. на 1000 человек 20,6 (96), смертность - 5,1 (185). ВВП на душу - 13 000д. (86).
  
   ВЕНЕЦИЯ - в Средние века одно из сильнейших итальянских государств. Датой основания города считается 25 марта 421г., когда выходцы из Падуи основали на Риальто торговое поселение.
   Первым известным правителем Венеции - дожем был избранный в 726г. некий ОРСО. В конце 10в. фактическое независимое положение Венеции было признано юридически Византийской империей.
   В 828г. в правление дожа ДЖУСТИНИАНО два венецианских купца вывезли из Александрии мощи св. МАРКА, ставшего покровителем Венеции.
   Борьба с долматинскими морскими разбойниками, закончившаяся в 1000г. разгромом последних, была сильным толчком к созданию Венецией собственного военного флота. Крестовые походы укрепили торговую и политическую роль города. Венеция, предоставила в распоряжение крестоносцев свои корабли; ее граждане сопровождали тех в качестве советников. Венеция фактически распоряжалась путями в Палестину; она подвигла также крестоносцев на завоевание Константинополя, главного своего соперника на Востоке.
   После 1У крестового похода торговая империя Венеции достигла наибольшего расцвета. Она установила систематические рейсы в Палестину для массы пилигримов, захватывая как обратный груз восточные товары.
   После возрождения Византии, по договору 1261г., Венеция уступила первенство Генуе. Обе итальянские морские республики вели в Восточном Средиземноморье настоящие кровопролитные войны в 1257-73, 1294-99, 1350-55, 1378-81 гг. Войны с Генуей закончились в 1381г. разгромом Генуи, от которого она не смогла оправиться.
   В правление ФРАНЧЕСКО ФОСКАРИ Венеция перешла к активной политике. Отказ финансировать инквизицию в пределах своего государства (1423г.) послужил наглядной демонстрацией независимости от папского престола. Венеция вела успешную борьбу с Миланским герцогством (1425-54гг.). И сколько погубленных жизней стоит за всеми этими успешными и наоборот событиями, и не только в Венеции!?...
   Перелом в истории Венеции произошел во 2-й половине 15в., когда турки захватили Константинополь в 1453г. и продолжали свои войны до 1718г. Но еще более ощутимый удар по благосостоянию Венеции нанесло открытие португальцами морского пути в Индию. Когда ДИАС в 1486г. обогнул мыс Доброй Надежды, кончилась венецианская монополия в восточной торговле.
   В конце 15в. флот Венеции составлял до 300 крупных судов и свыше 3 000 малых судов с экипажем в 25 000 человек. Кроме того, 45 военных галер с экипажем так же 25 000 человек охраняли безопасность мореходства.
   Взятие турками Константинополя в 1453г. нанесло первый удар экономическому благополучию Республики и открыло долгий период (до 1718) венецианско-турецких войн.
   14 мая 1509г. Венеция потерпела поражение в битве при Аньяделло от сильных противников членов Камбрейской лиги, куда входили Франция, Германия и др.
   Воспользовавшись победой французов над швейцарцами 14 сентября 1515г. у Мариньяно, венецианцы захватили Бергамо и Брешию.
   7 октября 1571г. испано-венецианский флот разгромил у Лепанто (Греция) турецкий флот.
   Конец независимости Венеции принесла эпоха НАПОЛЕОНА 1. В мае 1797г. Наполеон произвел в Венеции государственный переворот и, не встретив сопротивления, вошел в город.
   По Кампоформийскому миру 17 октября 1797г. Венеция была передана Австрии, в 1798-1814гг. отошла к Франции, пока в 1814г. ее вновь не заняли австрийцы.
   Утратив в 17-18вв. положение политической силы в Европе, Венеция стала европейским центром искусств.
   Известный душегуб - Отелло реально существовал под настоящим именем Маурицио, который командовал отрядом венецианских наёмников во время войны на Балканах в ХУ1 веке. Шекспир ошибочно интерпретировал его сокращённое имя как принадлежность к народу и превратил Маурицио в мавра.
   Венеция стала последним приютом поэта ИОСИФА БРОДСКОГО. Амен.
   ИМЕНА:
   БЕЛЛОТТО БЕРНАРДО (1721- ) - художник.
   БРАСС ТИНТО (1933- ) - режиссёр.
   ВИВАЛЬДИ АНТОНИО (1678- ) - композитор.
   ВИРАЛЬДИНИ АНТОНИО (1705- ) - композитор.
   ГОЛЬДОНИ КАРЛО (1793- ) - комедиограф.
   ГОЦЦИ КАРЛО (1720- ) - драматург
   ДОРО МИНО (1903- ) -
   КАДАМОСТО АЛЬВИЗЕ (.
   КАЗАНОВА ДЖАКОМО (1725- ) - писатель.
   КАРДЕН ПЬЕР (1922- ) - модельер.
   КОРНАРО КАТЕРИНА - королева Кипрского королевства в 1474-89гг.
   МАСИ АЛЕКС (1964- ) - гитарист.
   ПОЛО МАРКО 91324- ) - мореплаватель.
   ПЬЯЦЦЕТТА ДЖОВАННИ БАТТИСТА (1683- ) -художник.
   СТРОЦЦИ БЕРНАРДО (1644- ) - художник.
   УИППЛ СЭМ (1960- ) -
   ХИЛЛ ТЕРЕНС (ДЖИРОТТИ МАРИО) (1939- )
  
  
   ВЕСТГОТЫ - германские племена, западная ветвь готов.
   В 4 в. отделились от остготов, неоднократно вторгались на территорию Римской империи. Кульминацией их походов стало разграбление Рима в 410г.
   Первым вестготским королем считается ТЕОДОРИХ 1, погибший в сражении с Аттилой на Каталунских полях в 451 г.
   Римская империя, неспособная справиться с разными завоевателями, с вспыхнувшим восстанием крестьян- багаудов, обратилась снова к помощи вестготов, которые в 453г. уничтожили багаудов, в 456-469 разбили племя свевов. Испания, таким образом, вся перешла в руки вестготов.
   При ЭЙРИКЕ (466-84гг.) государство вестготов стало самым могущественным среди варварских королевств, возникших на развалинах римской империи. В 507г. в битве при Вуйе близ Пуатье сын Эйрика АЛАРИХ 11 проиграл франкам; от полного разгрома вестготы были спасены вмешательством остготского короля ТЕОДОРИХА.
   Во 2-й половине 6в. королю ЛЕВИГИЛЬДУ удалось воссоединить под своей властью Испанию, а его сыну РЕКАРЕДУ принять христианство.
   Попытки некоторых вестготских королей, например, ХИНДАСВИНТА, добиться подчинения аристократии закончились провалом. Заговоры, восстания, дворцовые перевороты были обычными явлениями. -В 709г. после смерти короля ВИТИЦЫ аристократия отказала в троне его законному наследнику и провозгласила королем герцога Бетики РОДРИГО; сыновья Витицы бежали к арабам. По их просьбе арабский вождь ТАРИК-бен-СЕЙД в 711г. переправился на Пиренеи и разгромил войска Родриго. В 713г. арабы окончательно разбили вестготов и провозгласили власть Дамасского халифа в Испании
   В 376г. вестготы совместно с остготами разграбили балканские провинции. Через 2 года вестготы наголову разгромили императора ВАЛЕНТА под Адрианополем, убив самого императора.
   В 410г. они разграбили Рим. Преемником вождя вестготов ВАЛИЯ стал ТЕОДОРИХ 1, погибший в сражении с Атиллой на Каталунских полях в 451г. В 475г. сын Теодориха 1 ЭИРИХ провозгласил себя независимым королем. Вестготы правили в Септимании и большей части Испании со столицей в Толедо, пока в 711г. их не разгромили арабы.
   АБЗУ (шумер.), АПСУ (Аккад.) - мировой океан подземных пресных вод, супруг ТИАМАТ, мешая свои воды, создают первых богов - ЛАХМУ и ЛАХАМУ.
   Молодое поколение богов раздражает своим поведением Апсу, который вместе с советником МУММУ строит планы их уничтожения. Но ЭЙЯ убивает Мумму, усыпляет Апсу и затем его убивает.
   Над убитым Апсу Эйя возводит жилище и в нем зачинает МАРДУКА. АДАД (ак.), ЙШКУР (шум.) - бог грома, бури, ветра. Олицетворяет как гибельные, так и плодоносные силы природы: губящие поля наводнение, плодоносный дождь; в его ведении и засоление почвы; если бог-ветер забирает дождь, начинается засуха, голод; следствием дождевой бури является потоп. АТРАХАСИС - герой мифа о потопе.
   После создания людей богиней-матерью МАМИ бог ЭНЛИЛЬ, возмущенный людской суетностью, решает их уничтожить. Он посылает на людей чуму, мор, засуху, голод, засоление почвы.
   АЛАРИХ (ок.376-410)
   Король вестготов. Когда в 394г. восставший Арбогаст был побежден римским полководцем СТИЛИХОНОМ, под командованием которого сражался и отряд Алариха, Аларих потребовал, чтобы его назначили главнокомандующим армией Восточной Римской империи. Получив отказ, Аларих в 395г. повел своих воинов, давно не получавших жалования, на Константинополь и опустошил всю Македонию и Грецию. Афины заплатили ему огромный выкуп. Города Коринф, Аргос, Спарта и святилище в Элевсине были разграблены.
   После многолетних походов по землям обеих римских империй, 24 августа 410г. войска Алариха ворвались в Рим, который Аларих отдал на разграбление своим воинам на три дня.
   Так как готы уже были христианами, он запретил им жечь дома, убивать людей и грабить церкви. Вот ведь какой милостивец!
   После взятия Рима Аларих опустошил южную Италию и хотел переправиться в Сицилию и Африку, но приготовленный для этого флот был уничтожен бурей, а сам Аларих неожиданно умер в городке Козенца.
   Его похоронили с огромными сокровищами на дне реки Бузенто. Рабы и пленные, отводившие русло реки, были убиты, чтобы сохранить тайну сокровищ, зарытых вместе с телом короля вестготов. После этого, не воскликнешь - аллах акбар!
   АТАУЛЬФ - вождь германского племени вестготов.
   Атаульф был зятем и преемником вождя вестготов АЛАРИХА, под предводительством которого германцы взяли и разграбили Рим.
   Он заключил с императором Западной Римской империи ГОНОРИЕМ договор, по которому он в качестве римского полководца обязался отвоевать у варваров Галлию и вернуть ее в состав империи.
   Выполнив это обязательство, он повел свои войска в Испанию, где началась борьба за освобождение от Рима.
   Атаульф захватил город Барселону, где умер его малолетний сын от ГАЛЛЫ ПЛАЦИДИИ - ФЕОДРСИЙ. Сам Атаульф был убит товарищем казненного по приказу Атаульфа начальника римской гвардии.
   Пришедший к власти новый вождь вестготов СИНГЕРИХ приказал убить шестерых детей Атаульфа от первой жены, дочери Алариха, а Галлу Плацидию изгнать из дворца. Большой риск, однако, быть в семье вождя, правителя...
   Когда-то у византийских воинов-христиан было принято отбирать пленных турчанок младенцев, варить их и окроплять получен- 'ной жидкостью правую руку, чтобы она была непобедимой. Причем оправдание они находили в той же Библии, где сказано: "Не мир я принес вам, но меч". Ну и что теперь, считать Библию экстремистской книгой?
  
   ВИЗАНТИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ - Римская империя в эпоху Средневековья со столицей в Константинополе.
   "Постоянство византийского императора Константина было присуще и его сыновьям - Константину, Константу и Констанцию (константный - значит постоянный)" Ф.Кривин.
   Термин "анекдот" появился в Византии благодаря книге историка ПРОКОПИЯ КЕСАРИЙСКОГО (550г.), которая называется "Тайная история" и посвщена скандалам, слухам и сплетням императорского двора. ("Анекдот" в переводе с греческого - неизданное, не подлежащее широкой огласке) в понимании современников Прокопия.
   Полушутя, полусерьезно историки называют едва ли не единственным государством (не считая СССР и др.соцстран) в истории, точная дата рождения и конца которого известны. Началом Византии считается год основания императором КОНСТАНТИНОМ ВЕЛИКИМ Константинополя - Нового Рима (330г.), с падением которого 29 мая 1453г. империя прекратила свое существование.
   Ее официальным языком был греческий, а граждане именовали себя римлянами (по- гречески - ромеями). Духовная жизнь определялась христианской верой, хранимой Православной Церковью.
   В истории Византийской империи можно вычленить ранневизантийский (4-8вв.), средневизантийский (9-12вв.) и поздневизантийский (13-15вв.) периоды.
   Из Константинополя в 6в. при ЮСТИНИАНЕ велась имперская реконкиста под лозунгом "восстановления Римской державы". Однако в 7в. завоевания арабов не дали осуществить имперские амбиции. И лишь примерно с 850г. по 1050г. длился "Золотой век" византийской империи.
   Вскоре после смерти наиболее выдающегося представителя Македонской династии ВАСИЛИЯ 11 начался упадок империи. Его симптомом стала Великая схизма 1054г., знаменовавшая собой окончательное расхождение восточной и западной богословских традиций и повлекшая обособление Католической и Православной церквей.
   В 1204г. крестоносцы захватили Константинополь, после чего начался последний период существования Византии, называемый по имени правящей династии Палеологовским (1261-1453гг.).
   С начала 14в. турки-османы отнимают у Византии Малую Азию, а с середины того же века приступили к захвату ее владений на Балканах. 29 мая 1453г. под натиском турок Константинополь, а вместе с ним империя, исчезают с политической карты мира.
   АРКАДИЙ, ФЛАВИЙ (377-408) - правил в 383-408гг.
   Сын Римского императора Феодосия 1. после смерти которого в январе 395г. римская империя была поделена между его сыновьями. Аркадию досталась ее восточная часть. Он правил в Дакии, Македонии, Греции, Фракии, Малой Азии, Сирии и Египте.
   Впрочем, верховная власть принадлежала ему только по имени. Всю жизнь болезненный и слабовольный, Аркадий находился под влиянием близких к нему лиц.
   В ноябре 395г. в Константинополь вернулись легионы, участвовавшие в походе Феодосия против ЕВГЕНИЯ. Их возглавлял гот ГАЙНА, который ненавидел главного советника Аркадия РУФИНА. Когда Руфин выехал встречать прибывшие войска, легионеры набросились на него и изрубили у самых ног Аркадия.
   А готы, ведомые Аларихом в 396г. захватили Македонию, разрушили Афины, сожгли Коринф, опустошили Пелопоннес.
   Былое влияние Руфина перешло к ЕВТРОПИЮ, который первый из евнухов удостоился должности консула. В 399г. после того как он жестоко оскорбил императрицу, Аркадий лишил Евтропия всех почестей и сослал на Кипр, где был обезглавлен. Амен.
   После всяких бурных событий Аркадий попал под сильное влияние императрицы ЕВДОКСИИ, но не пережил ее ранней смерти и вскоре после нее умер. Амен.
   ФЕОДОСИИ 11, ФЛАВИЙ (401-50) - правил в 402-450гг.
   Был объявлен Августом и соправителем Аркадия, когда ему было всего 9 месяцев. Все заботы правления приняла на себя старшая сестра ПУЛБХЕРИЯ, которая по словам ЕВНАПИЯ: " выставляла на публичную продажу большие и малые народы для желающих купить управление ими. Целые страны продавались, как всякий другой товар на рынке".
   Незадолго до его смерти на Византию напали гунны, с которыми был заключен кабальный договор после трех кровопролитных сражений.
   Вскоре после позорного мира с гуннами, Феодосия во время охоты сбросила лошадь в реку и он при падении повредил позвоночник и на другой день скончался. Амен.
   ЛЕВ 1 ВЕЛИКИЙ, МАКЕЛЛА (ок.400-74) - правил в 457-74гг.
   Ко времени его избрания войска восточного императора почти целиком состояли из германцев, поэтому главной заслугой Льва стала борьба с засильем варваров в армии и при дворе. Сам возведенный германцами на трон, лев расправился с ними при помощи исавров. Одного из воинственных малоазийских племен. В 471г. им были казнены виднейшие военачальники-готы - патрикий АСПАР и его сыновья, и подавлен мятеж войск, пытавшихся придти к ним на помощь.
   В его правление состоялся грандиозный поход против вандалов в Северной Африке. Успешно начавшаяся экспедиция закончилась гибелью всего флота.
   Лева отличался жадностью: у многих подданных похитил имения и разорил народ налогами.
   ЛЕВ 11 (ок.467-474) - правил 9 месяцев и умер, якобы, от болезни. Амен.
   ЗИНОН - правил в 474-91гг.
   Изначальное имя Зинона было ТАРАСИКОДИССА РУСУМВЛАДЕСТА. Он происходил из племени исавров. Около 447г., в канун войны с гуннами, он привел в Константинополь большой отряд федератов. Император Лев Макелла стал возвышать его, так как хотел опереться на него в борьбе с всесильной германской знатью. Лев переименовал его в Зинона и выдал за него свою дочь АРИАДНУ, после того как Зинон овдовел.
   После скоропостижной смерти Льва 11, Зинон становится императором. И с самого начала стал предаваться сластолюбию и даже на глазах у подданных.
   В начале 475г. ВАСИЛИСК, брат ВЕРИНЫ, тещи Зинона, восстал против Зинона. Убоявшись, тот бежал из Константинополя с женой Ариадной и казной в сирийскую крепость Вара. В августе 476г. Зинон с большим войском вступил в Константинополь, а покинутый всеми Василиск спрятался в церкви. Зинон приказал арестовать Василиска, заключить его в башню с женой и детьми, а затем самого Василиска уморили голодом. Сына Василиска АРМАТА, он провозгласил кесарем, выполняя свою ранее данную клятву, после чего велел его умертвить на лестнице дворца, когда тот шел на Ипподром.
   Страдавший эпилепсией Зинон умер в 491г. во время припадка. Сохранилось предание, что бесчувственного императора выдали за покойника и похоронили по приказу Ариадны, хотя слышали его крики. Амен.
   АНАСТАСИЙ 1 (430-518)-правил в 491-518гг.
   Он был избран императором по желанию вдовы императора Зинона Ариадны, чем был вызван мятеж исавров, подавленный в 496г.
   Очередная война с персами (502-506гг.) завершилась в целом успешно для империи.
   Неприятие населения вызывала церковная политика Анастасия. По преданию, он вытребовал у патриарха и уничтожил список деяний Халкидонского собора. Бунт константинопольцев в 512г. едва не стоил ему престола. Было перебито много людей, сожжено много домов. В 513г. под флагом защиты православия против него поднял мятеж полководец ВИТАЛИАН, в борьбе с которым прошли последние годы правления Анастасия. Вскоре после морской победы над флотом Виталиана в июле 518г. Анастасий умер ночью во время страшной грозы, что дало повод православным летописцам утверждать, что император был убит молнией. Амен.
   ЮСТИН 1 (ок.450-527) - правил в 518-27гг.'
   Императорскую власть Юстин получил сверх всякого ожидания, подкупив народ деньгами вельмож АМАНТИЯ и ФЕОКРИТА, которых затем лишил жизни.
   Юстин вызвал к себе в Константинополь жившего во Фракии Виталиана, некогда покушавшегося лишить Анастасия верховной власти, потому что опасался его силы. Чтобы внушить ему доверие, Юстин объявил его начальником над частью войска и произвел в консулы. В сане консула счастливый Виталиан явился во дворец и у дворцовой двери был коварно умерщвлен.
   Юстин жил с женщиной по имени ЛУППИКИНА. Рабыня и варварка, она в прошлом куплена им и являлась его наложницей. Сам Юстин был на редкость слаб умом и подобен вьючному ослу, которого кто-то тянет за уши.
   ЮСТИНИАН 1 ВЕЛИКИЙ (482-565) - правил 527-65гг.
   Он был племянником Юстина 1 и играл видную роль в царствовании своего дяди. С годами Юстин впал в слабоумие, и бразды правления перешли к Юстиниану.
   По словам ПРОКОПИЯ. Это был человек, исполненный хитрости и коварства, хорошо умевший скрывать свой гнев. Он был двуличен, опасен, являлся превосходным актером и умел проливать слезы, искусственно вызывая их в нужное время. Он постоянно лгал. Неверный друг, неумолимый враг, легко податливый на зло, он не брезговал доносами и был скор на наказания.
   Под стать себе он выбрал и подругу, так как его жена, ФЕОДОРА, с которой он жил еще задолго до свадьбы, также соединяла в себе множество пороков.
   Она часто приходила на обед, сооруженный в складчину десятью. А то и более молодцами, отличающимися громадной телесной силой и опытными в распутстве, и в течение ночи отдавалась всем сотрапезникам; затем, когда они, изможденные, оказывались не в состоянии продолжать это занятие, она отправлялась к их слугам, спариваясь с каждым из них, но и тогда не испытывала пресыщения от своей похоти (!).
   Юстиниан влюбился в нее до безумия. Сначала он сошелся с ней как с любовницей, хотя и возвел ее в сан патрикии. После смерти императрицы ЕВФПМИИ, жены Юстина, он стал добиваться сделать Феодору законной супругой, для чего были изменены ряд законов.
   Став императором, Юстиниан выступил против самаритян, отказавшихся креститься. В результате 3-х летней ожесточенной войны (529-32гг.) более 20 000 из них было убито, еще столько же продано в рабство, а остальные приняли насильственное крещение. Полагают, что в Самаритянской войне погибло около 100 000 римских подданных, а плодородная провинция превратилась в пустыню, покрытую пеплом и развалинами. (ГИББОН).
   Корыстолюбие Юстиниана не знало границ. По словам Прокопия, он со всей земли забирал в свои руки частное имущество римлян, на одних возводя какое-нибудь обвинение в том,чего они не совершали, другим внушив, будто это имущество они ему подарили. Многие же, уличенные в убийстве или других подобных преступлениях, отдавали ему все свои деньги и тем избегали наказания.
   Юстиниану пришлось укреплять свою власть не только законами, но и прямым насилием. Начало его правления было отмечено мощным восстанием в столице, известным как восстание "Ника". Проявив малодушие Юстиниан хотел было уже бежать из Константинополя, как императрица Феодора возразила, сказав: "Кто раз надел диадему, тот не должен переживать ее гибели...Что до меня, то я придерживаюсь старого изречения: пурпур - лучший саван!".
   Разгром восстания Юстиниан поручил провести полководцам ВЕЛИСАРИЮ и МУНДУ, которые и напали на мятежников, собравшихся на ипподроме. По приказу Велисария воины начали пускать стрелы в толпу и разить мечами. Тут же подоспели войска Мунда и в результате страшной резни было перебито около 30 000 человек. Зачинщиков восстания ИПАТИЯ и ПОМПЕЯ солдаты убили, а тела бросили в море. Амен.
   "Покончив" с домашними делами, Юстиниан в июне 533г. на 600-стах кораблях под руководством Велисария отправил 15-ти тысячное войско в Африку, где были разбиты вандалы, захватившие ранее Карфаген.
   Сразу вслед за тем началась Итальянская война и поднялся мятеж в Ливии, куда с войсками поспешил Велисарий. Подавление этого мятежа длилось еще 10 лет. Окончательно Африка была покорена только к 548г.. К этому времени Ливия была до такой степени разорена, что встретить там человека на протяжении долгого пути было делом нелегким. А между тем, в этой богатейшей провинции до войны одних вандалов проживало около 8 000 000 человек, не считая потомков тех, кто прибыл сюда во времена римского владычества. Нападение персов на Сирию в 540г. было внезапным и ошеломляющим. Но когда римляне собрались с силами - они истребили их всех мечом в битве.
   Славяне, участвовавшие в этих походах сначала как союзники гуннов, в дальнейшем продолжали свои набеги уже самостоятельно. Никакие укрепления не могли сдержать их страшного натиска. Почти каждый год во время набегов славяне, как и гунны творили ужасающие насилия по отношению к тамошнему населению.
   В Иллирии и Фракии было убито и порабощено столько людей, что вся эта область стала подобна Скифской пустыне (ПРОКОПИЙ).
   В Италии дела римлян также шли неважно. В 541г. готским королем сделался ТОТИЛА, которому удалось оказать сопротивление плохо обеспеченным войскам Юстиниана. 17 декабря 546г. Тотила занял и разграбил Рим. Вскоре готы сами ушли из Рима. Обескровленная римская армия стала поддерживать себя грабежами мирного населения. К 550г. Тотила вновь овладел Римом и Сицилией. Италия к этому времени была разорена еще больше, чем Африка.
   В 552г. Юстиниан направил в Италию большую армию во главе с НАРСЕСОМ. В июне в битве при Тагинах войско Тотилы было разгромлено, а сам он погиб.
   В 554г. Нарсес одержал победу над 70-ти тысячной армией франков и алеманов.
   В том же году, воспользовавшись междоусобной войной вестготов, римляне захватили юго-восток Испании.
   Между тем Придунайские провинции продолжали опустошаться варварами. В конце 559г. огромные полчища болгар и славян напали на Фракию, завоевали ее, многих убили и взяли в плен.
   В 562г. был заключен мир с персами. Причем после 20-ти летней опустошительной войны границы обеих империй остались практически без изменений.
   Историки, делая обзор правления Юстиниана, приходят к "оптимистическому" выводу, что несмотря на, казалось бы, непреодолимые препятствия, несмотря на поражения, мятежи, набеги варваров, разорение государства и обнищание народа, несмотря на МИРИАДЫ жертв, Римская империя все-таки возродилась. Заплаченная за это цена была огромна, и уже современники Юстиниана ясно сознавали, что она неоправданно высока.
   В последние годы его жизни активизировалась борьба партий, организовывались покушения на его жизнь. В 565г. 83-летний Юстиниан умер, так и не решившись рекомендовать себе преемника. Как писал в "Церковной истории" его современник ЕВАГРИЙ, Юстиниан умер, "после того как наполнил весь мир ропотом и смутами".
   ЮСТИН 11 - правил в 565-578гг.
   Сын сестры Юстиниана Юстин был начальником дворцовой стражи. После смерти дяди он облекся в порфиру. Никто не знал о кончине старого императора и об избрании нового до тех пор, пока он сам в царском облачении не явился на ипподром.
   Первым делом он вызвал к себе с Дуная двоюродного брата, тоже ЮСТИНА, сначала обласкал его, потом изобразив гнев, сослал в Александрию и там велел умертвить. Сам Юстин отличался двумя пороками:- наглостью и малодушием.
   ФОКА - византийский император правил в 602-610гг.
   До своего стремительного взлета Фока служил сотником в Дунайской армии.
   Время правления фоки было отмечено необузданным террором. Едва приняв бразды правления, он велел обезглавить своего предшественника МАВРИКИЯ. Вместе с ним были казнены 5 его сыновей, в том числе грудной младенец. Затем Фока велел отрубить мечом голову брату Маврикия ПЕТРУ. Были убиты стратег КОМЕНТИОЛ, ипостратег ГЕОРГИЙ, доместик ПРЕСЕНТИН, погибли многие другие приближенные прежнего императора.
   КОНСТАНТИНУ, жену Маврикия, Фока сначала заключил в каком-то частном доме, но позже велел казнить с тремя ее дочерьми. Был убит также ГЕРМАН с его дочерью.
   В последние годы правления император погубил и всех тех, кто содействовал ему в захвате власти.
   В 603г. возобновилась война с персами, которая шла крайне неудачно для римлян. Фока казнил полководца Нерсеса, перед которым много лет трепетали враги. В том же году римляне дважды терпели поражение. В 605г. пала Дара, в 606г. персы ограбили всю Сирию, Палестину и Финикию, уведя в плен множество людей. Несколько раз против Фоки устраивались заговоры, но они были раскрыты и подавлены с большой жестокостью.
   4 октября 610г. некто по имени ФОТИЙ проник во дворец, захватил Фоку и передал его экзарху Африки ИРАКЛИЮ, который приказал отрубить Фоке голову и конечности и сжечь.
   ИРАКЛИИ 1 (575-641)-правил 610-641гг.
   В течение всего VI1 в. Византия терпела крупнейшие военные поражения, в стране шла ожесточенная внутренняя борьба. Победы в 628г. Ираклия над Ираном и временное возвращение захваченных им восточных провинций не были результатом коренных сдвигов, происшедших в византийском обществе. Иран был ослаблен ожесточенной внутренней борьбой. Победы Ираклия были не сокрушением могущественного противника, это была победа над "умирающим" врагом, которая отнюдь не свидетельствовала о возрождающейся мощи Византии.
   Именно поэтому за ней последовали еще более сокрушительные неудачи. Талантливый полководец и организатор, первый император, вновь ставший императором- воином, полководцем, вошедшим в историю Византии как борец за ее сохранение и существование, Ираклий пережил и кратковременную радость побед и горечь поражения - потерю всего, что им было отвоевано для Византии.
   Ираклий, взойдя на престол, нашел совершенный упадок в римском управлении: Европу опустошали авары, Азию всю заняли персы. Множество народу было уничтожено и пленено, а римское войско истреблено в сражениях.
   В 614г. после короткой осады персы взяли Иерусалим и устроили здесь трехдневную резню. Погибло более 17 000 "византийцев" (!!!). Персы захватили в плен патриарха ЗАХАРИЮ и увезли древо Животворящего Креста. В 616г. персы захватили весь Египет, многих египтян-"византийцев" увели в неволю, других умертвили беспощадным образом. Вследствие истощения Египет перестал снабжать хлебом столицу, и в Константинополе случился сильный голод. К тому же началась эпидемия.
   Угнетаемый всеми этими бедствиями, Ираклий велел грузить на корабли казну, собираясь "смываться" в Ливию, но народ, узнав об этом, воспротивился бегству императора. Уступая им, Ираклий остался в городе. Собрав все силы и применив свои способности, Ираклий все-таки организовал отпор персам и бился с ними длительное время.
   Осенью 627г. римляне стремительно двинулись в глубь Персии. По дороге хазары, не выдержав трудностей пути, покинули союзников, но это не "остановило Ираклия. Он предал огню города и села, а пленных персов убивал. (Баре дерутся - у холопов чубы "летят", как всегда).
   Персидское войско, возглавляемое РАХЗАДОМ, у развалин древней Ниневии встретило Ираклия и он стал вызывать Ираклия на единоборство. Ираклий вышел сражаться против варвара. Тот пустил стрелу и задел верхнюю губу императора (!?). Затем послал вторую и ранил его в лодыжку. Он готовился пустить третью, но тут один из копьеносцев Ираклия отсек Рахзаду плечо, а Ираклий поразил его копьем и сразу отрубил голову. Амен. Римское войско напало на персов. Нанесло им сильное поражение и, преследуя, перебило многих из них.
   В начале 628г. римляне приблизились к персидской столице Ктесифону, захватили и разграбили все шахские дворцы. Был взят Дастагерд - резиденция шаха ХОСРОВА, который успел бежать из города, а там произошел переворот, совершенный персидскими военачальниками - шах Хосров был пойман и убит вместе со своими 40 сыновьями!.
   Персы вернули римлянам Египет и все завоеванные земли, а также великую святыню - Животворящий Крест.
   Трудно согласиться с историками, которые наделяют многочисленными эпитетами и хвалами удачливых воителей разных империй:- и А.Македонского , и Ю. Цезаря, и Ганнибала, и Наполеона, и Петра, и др., об их выдающихся, гениальных , великих качествах политиков-полководцев, сражающихся за благополучие своей страны-империи, которые, в конечном итоге, хотели жить за счет порабощенных стран и народов. Во всех известных исторических фактах подтверждено, что все империи, рано или поздно, рушатся.
   Летом 636г. арабский халиф ОМАР разбил 40-тысячное римское войско на берегу Иордана. Ираклий впал в меланхолию, что привело к заговору против него, в который были вовлечены его сын и племянник. Всем виновным Ираклий велел отрезать носы и правые руки. Умер Ираклий от водянки. Амен.
   ИРАКЛИИ 11 (626-41) - правил в 638-41гг.
   По смерти отца Ираклия 1 он считался соправителем старшего брата КОНСТАНТИНА 111. После того, как Константин подозрительно и скоропостижно скончался в мае 641г., Ираклий сделался единовластным императором. Свою мать МАРТИНУ он привлек к управлению, а многих вельмож, которых он считал друзьями и пособниками брата, наказал побоями и изгнанием.
   Осенью того же года враги императора и его матери обнародовали письмо, в котором Мартина якобы давала распоряжение отравить Константина. Этой интригой Ираклий погублен, так как сенат лишил его власти.
   Зимой Ираклию отрезали нос, а Мартине - язык. Обоих сослали на остров Родос, где они были "благополучно" убиты. Амен.
   КОНСТАНТ 11 (631 -68) - правил в 641 -68гг.
   Сделавшись императором в 10 лет в смутное время, когда неким ВАЛЕНТИНОМ АРШАКУНИ был поднят мятеж, Констант по просьбе патриарха АНТОНИЯ, велел отрубить тому голову. В годы его правления было много войн с арабами и Константу пришлось с ними в 659г. заключить мир.
   В 658г. он вторгся в Македонию, а затем подчинил себе славянские племена, расселившихся в Греции в районе Коринфа.
   Правление Константа было отмечено столь многочисленными казнями знатных людей, что в государстве не осталось ни одного мужа сената.
   В 652г. император велел захватить и после многих издевательств сослать в Херсонес папу римского МАРТИНА, а МАКСИМУ ИСПОВЕДНИКУ, глубокому старику, велел отрезать язык и правую руку. Многих православных он казнил мучениями, изгнаниями и лишением имений. В 663г. Констант приказал убить собственного брата ФЕОДОСИЯ.
   Последние 6 лет своего правления Констант провел в Сиракузах и был убит в бане прислужником АНДРЕЕМ, который во время мытья ударил императора шайкой по голове в ту минуту, когда тот намылил голову. Оглушенный Констант упал в воду и захлебнулся. Амен.
   КОНСТАНТИН 1У ПОГОНАТ (652-85) - правил в 654-85гг.
   После того, как его отец Констант 11 был убит в Сиракузах, сицилийцы провозгласили императором некоего МИЗИЗИЯ, армянина. Константин, узнав о кончине отца, с большим флотом прибыл на Сицилию, схватил Мизизия и убил его вместе с убийцей своего отца Андреем. Затем, устроив все дела на западе, он возвратился в Константинополь и начал царствовать вместе со своими братьями ТИБЕРИЕМ и ИРАКЛИЕМ.
   В следующие годы он вел удачную в общем войну с арабами и болгарами.
   Незадолго до смерти, в 681г. Константин сверг с престола братьев, приказал отрезать им носы и в дальнейшем царствовал один со своим сыном ЮСТИНИАНОМ.
   ЮСТИНИАН 11 РИНОТМЕТ (669-711) - правил в 685-95 и 705-711гг.
   Едва приняв власть, Юстиниан двинулся во Фракию против болгар и славян. Последних, нарушив договор, он заманил в ловушку и уничтожил 20 ООО воинов вместе с их женами и детьми. Амен.
   В должность генерал-счетчика Юстиниан определил какого-то аббата ФЕОДОТА, который требуя счетов, налогов и взысканий, вешал на веревках и подкуривал соломой многих вельмож и простых людей.
   Воспользовавшись всеобщим недовольством, полководец ЛЕОНТИЙ в 695г. сверг Юстиниана и, отрезав ему ноздри и язык, сослал в Херсонес. До 698г. низложенный император жил в Крыму, но, узнав о свержении Леонтия бежал в Хазарию, где, проведав о готовящейся с ним расправе, убил хазарских вельмож, задушив их струной. Вернувшись в Константинополь, Юстиниан велел Ираклия, брата ТИБЕРИЯ и других повесить на дереве у стены, а других, замешанных в его свержении, перебить.
   Императора Тиберия и его предшественника Леонтия он велел в оковах влачить по городу. Когда же совершались конские ристалища и Юстиниан сидел под своим балдахином, их притащили и бросили перед ним, до окончания игр он попирал их ногами, а потом отослал на Собачий рынок и велел обезглавить.
   По отношению к подданным Юстиниан совершил множество убийств и злодеяний. Одних он назначал на архонат и сразу же посылал вслед за ними других и убивал, других призывал на обед и убивал ядом, третьих топил в мешках в море.
   В 710г. он снарядил большой флот, во главе которого поставил патрикия СТЕФАНА и велел ему истребить мечом всех жителей в Херсонесе, никого не оставляя в живых. Римляне, прибыв в Херсонес, захватили крепость, так как никто им не воспрепятствовал, и уничтожили всех мечом, кроме подростков.
   Спафарий ИЛЬЯ поднял в Крыму восстание и провозгласил вместе с херсонитами императором армянина ВАР ДАНА, которого переименовали в ФИЛИППИКА. Юстиниан в безумии и в ожесточении заколол детей Ильи на груди матери, а ее саму заставил выйти замуж за ее повара, родом индийца.
   Отразив еще одно нападение на Херсонес, Филиппик без боя захватил Константинополь, а окружавшие Юстиниана солдаты перешли на его сторону, оставив его одного. Илья устремился на Юстиниана, схватил его за шею и набедренным мечом отрубил ему голову. За сыном Юстиниана Тиберием Филиппик послал оруженосца ИОАННА, которого захватили в алтаре храма Пресвятой Богородицы. Иоанн вытащил мальчика, державшегося за святой крест и зарезал за стеной на паперти. Вслед за ним умертвили многих из приближенных Юстиниана. Таков был конец Ираклейской династии. Амен.
   Да, обильно полит кровью византийский трон! А борьба продолжалась так же, как и за трон всех других империй, царств, королевств, монархий, союзов, и др.
   ФИЛИППИК, который был ВАРДАНОМ - правил в 711-71 Згг.
   Получив от хазарского кагана за выкуп Филиппика, херсонесцы посадили его на корабль и отправили в Константинополь, Столица сдалась без боя, император Юстиниан был схвачен и обезглавлен, а Филиппок венчался на царство.
   Низложение Филиппика было таким же стремительным, как и его вознесение. В 713г. император праздновал день основания города, а затем после пира с друзьями лег отдохнуть. В это время (!) против него сложился заговор, который немедленно был приведен в исполнение. Некто РУФ вошел во дворец, нашел Филиппика спящим, схватил, привел в почетную залу и тут выколол ему глаза. А нехай телевизор не смотрит!.
   АНАСТАСИЙ 11 - правил в 713-716гг.
   Прозывавшийся ранее АРТЕМИЕМ, был грамматиком и первым секретарем (горкома партии) императора Филиппика. Во время коронации он сменил свое имя.
   Затем ему пришлось уступить трон ЛЬВУ 111, который и казнил Анастасия, как заговорщика.
   ЛЕВ 111 ИСАВР-правил в717-41гг.
   Едва приняв власть, Лев должен был начать борьбу против арабов. В 717г. они подошли к Константинополю, окружили его рвом, валом и в течение 13 месяцев осаждали столицу. Начался голод и мор. Но весной 718г. на подмогу пришли корабли римского флота с оружием и продовольствием. Лев, узнав, что арабский флот скрывается в заливе, велел поставить на римские корабли огнебросательнве сифоны и двинул их против захватчиков.
   В ходе битвы большая часть арабского флота была потоплена и римляне овладели огромной добычей. Теперь уже голод захватил осаждавших арабов и они порезали на мясо всех своих лошадей, ослов и верблюдов и ели всякую падаль. От этого и среди них начался сильный мор.
   Незадолго до смерти в 740г. лев имел с арабами еще одну большую битву у Акроинона, закончившуюся его победой. Тем самым продвижению арабов на запад был подожжен конец. А теперь арабы заполонили Европу с согласия "цивилизованной" элиты!
   Но важнейшим событием правления Льва стало возникновение иконоборческого движения, которое он сам возглавил, начав "самую бесстыдную войну против святых и достойных икон". Византийцы убили некоторых людей императора, а он велел многих противников наказать плетьми, изгнанием и лишением имений. Умер он от водянки. Амен.
   КОНСТАНТИН У КОПРОНИМ (718-775) - правил в720-775гг.
   Жизнь и деяния Константина, самого сурового (похоже, что другие были агнцами?!) из императоров-иконоборцев, были описаны православными историками исключительно в мрачных и неприглядных тонах.
   После смерти отца Константин смог утвердиться на троне лишь с помощью упорной борьбы со своим зятем АРТАВАСДОМ, который даже захватил Константинополь. Константин провел зиму 742г. в Амории, собирая верные ему войска и в мае 743г. разбил войско узурпатора у Сард. Затем он переправился с войском во Фракию и подошел к стенам столицы. Защищая Константинополь от императора, многие жители города погибли, другие были вынуждены выбрасываться наружу через стены. Наконец, 2 ноября, приступив к воротам столицы, Константин овладел городом. Артавасд с сыновьями бежал в Вифинию, но вскоре был схвачен. Император велел с позором влачить их связанных во время конских состязаний, а потом ослепить.
   Сделавшись взрослым Костя, любил музыку, пиршества, пляски, не был равнодушен и к красивым юношам.
   В 745г. император начал войну с арабами, на следующий год разгромил их флот у берегов Крита. Затем военные действия перекинулись в Месопотамию и Южную Армению. Местных жителей он переселял в глубь империи на пустующие земли.
   В 744-48гг. империю поразила чума, повлекшая значительное перемещение населения.
   В 754г. император созвал церковный Собор, осудивший почитание икон, по завершении которого Константин сам поставил патриарха. Через несколько лет, обвинив того в причастности к заговору, низложил и казнил. Император предавал различным пыткам и издевательствам непокорных: одним беспощадно выжигали или выщипывали бороды, другим разбивали головы иконами, некоторым выкалывали глаза или отрубали руки и члены тела. По доносам клеветников он велел казнить многих знатных вельмож, которых обвинил в заговоре против себя
   В этом же году Константин у стен своей столицы разбил болгар, после чего на 500=х кораблях вошел в Дунай и выжег болгарские земли, захватив много пленных.
   Через 9 лет снова болгары пошли войной на Константина и ему снова пришлось собирать большой флот и у города Анхиала снова разбил неприятеля, нанеся ему огромный урон. На этом император не успокоился, в результате чего вся Болгария была сожжена и разграблена римлянами. В следующие годы опустошительные походы неоднократно повторялись.
   КОНСТАНТИН У1 (771-797) - правил в 116-191 тт.
   Он лишился своего отца, ЛЬВА 1У, когда был еще очень мал. Управление империей с 780г. сосредоточилось в руках его матери императрицы ИРИНЫ.
   В 791г. Костя выступил против болгар, но потерпел поражение. Как беглец он возвратился в столицу, потеряв многих людей. В виду этого, легионы, собравшиеся в городе, провозгласили императором дядю Константина, кесаря НИКИФОРА. Чтобы не допустить переворота, Костя велел изувечить своих дядей. Никифора ослепили, а ХРИСТОФОРУ, НИКИТЕ, АНФИМУ и ЕВДОКИМУ отрезали языки. (Сердобольный, однако). В мае того же года Константин расправился с непокорным армянским легионом. 1000 воинов он велел заклеймить и разослать в дальние гарнизоны по островам.
   17 июня, когда Костя ехал во дворец, начальники легионов вышли из повиновения и намеривались схватить его, что им удалось сделать 15 августа. Его заключили в порфировой зале и в тот же день по воле его матери Ирины безжалостно выкололи глаза. Последующие годы он жил в строгом заключении.
   ИРИНА (752-803) - правила в 797-802гг.
   Несколько лет Ирина посвятила борьбе за трон со своим сыном Константином и, когда его схватили легионеры, в 797г. она велела его ослепить. В 800г. Ирина приказала ослепить всех братьев своего покойного мужа. В 802г. она была низложена и сослана на один из островов, где очень скоро умерла. Амен.
   НИКИФОР 1 ГЕНИК (ок.760-811)-правил в 802-811гг.
   Пришел к власти в результате дворцового переворота, устранив императрицу
   Ирину.
   В 809г. болгары захватили Сердику. Никифор двинулся против них, но не смог сделать ничего достойного из-за бунта в войске. Он выступил перед солдатами и страшными клятвами поклялся в любви к ним, но когда легионы вернулись в столицу, многих зачинщиков казнил. Других изгнал.
   Весной 811г. Никифор вместе с сыном-соправителем СТАВРАКИЕМ выступил в поход против болгар. Им удалось взять болгарскую столицу Плиску, но на обратном пути через Вырбишское ущелье его войско попало в засаду и было полностью уничтожено. Сам Никифор погиб в этой битве, а из его черепа хан КРУМ приказал сделать чашу для вина.
   СТАВРАКИЙ - правил в 803-811гг.
   В 811г. во время похода в Болгарию, когда от рук врагов пал сам император Никифор и с ним множество вельмож и просто солдат, Ставракий был опасно ранен и едва смог бежать из битвы. Когда он вернулся в столицу, то узнал о готовящемся заговоре и, боясь низложения тот час одел монашеское платье. Вскоре он умер.Амен.
   ЛЕВ У АРМЯНИН - правил в 813-820гг.
   Подняв против императора МИХАИЛА мятеж, Лев в 813г. был провозглашен императором, а Миша добровольно сложил свои полномочия и постригся в монахи.
   К концу правления, в столице возник заговор против императора. Когда началась церковная служба, Лев встал рядом с певчими и подпевал им. В это время заговорщики бросились на него, но из-за темноты и тесноты промахнулись, приняв за Льва предводителя клира. Император успел скрыться в алтаре, схватил цепь от кадильницы и пытался защищаться. Но заговорщиков было много, и, нападая со всех сторон, они нанесли Леве множество ран. Наконец-то, они убили его (фу...у..у) и отрубили голову. Амен.
   МИХАИЛ 11 ТРАВЛ - правил в 820-829гг.
   Происхождение его было самое низкое и скромное. Вместе с Львом Армянином он начал службу у стратига АНАТОЛИКА ВАРДАНА, а затем переметнулся к Никифору. Участвуя в заговоре против Льва У, он был взят под стражу, но потом освобожден и коронован патриархом.
   В начале 821г. империя оказалась охвачена мощным восстанием под предводительством ФОМЫ СЛАВЯНИНА, объявившего себя императором. Многие города сдавались ему. Из Азии Фома переправился во Фракию и в декабре 821г. подступил к Константинополю. Однако, встретив организованное сопротивление на суше и на море, армия Фомы весной 823г. была полностью разбита, подоспевшим на подмогу болгарским ханом ОРМУТАГОМ. Михаил преследовал отступавших и осадил Фому в Адрианополе, жители которого выдали его Михаилу. Миша велел отрубить Фоме руки и ноги, посадить на осла и выставить на всеобщее обозрение.
   ФЕОФИЛ (812-42) - правил в 829-42гг.
   Сын Михаила 11. получив императорскую власть, Феофил пожелал прослыть приверженцем правосудия. С этой благородной целью он прежде всего решил предать смерти сообщников своего отца, которые обеспечили ему царство, убив Льва Армянина.
   Он собрал во дворце всех чиновников и объявил, что хочет наградить тех, кто помогал отцу победно бороться за царство. Обманутые такими речами, они все назвали себя. Правильно. Феофил велел схватить их и казнить.
   В войнах Феофилу не было успеха. Едва начав царствовать, он должен был начать борьбу с арабами, которая тянулась с перерывами до самой его смерти. В октябре 829г. в сражении у острова Фасос полностью погиб ромейский флот.
   В 831 г. Феофил рассеял большое арабское войско, пленив 25 ООО врагов, но уже летом 838г. арабы вторглись в пределы империи и разгромили ромеев, взяв Аморий, где устроили страшную резню.
   Сам Феофил вскоре после гибели родного города занемог тяжелой желудочной болезнью и скончался в 842г.. будучи еще совсем молодым. Амен.
   МИХАИЛ 111 ПЬЯНИЦА (ок.839-67) правил в 842-67гг.
   Унаследовал трон через три года после того, как родился. Опекунами стали евнух ФЕОКТИСТ, патрикий ВАРДА и магистр МАНУИЛ.
   В 856г. Варда велел убить Феоктиста и сам стал править от имени Михаила.
   А Миша целыми днями занимался пирушками и любовными похождениями. Был он кумом всех своих товарищей, своему любимому собутыльнику ИМЕРИЮ ГРИЛУ, испускавшему из брюха ветры такой силы, что гасил пламя свечи, Михаил пожаловал однажды много золота.
   Несколько раз он терпел поражения от арабов.
   В апреле 866г., после того, как по его приказу убили Варду, Михаил усыновил одного из своих собутыльников ВАСИЛИЯ. В мае того же года он объявил его августом и соправителем, но Василий составил заговор и 24 сентября 867г. заговорщики ворвались в спальню и зарезали императора Михаила. Амен.
   ВАСИЛИЙ 1 - правил в 866-86гг.
   Правление Василия 1, начавшееся с убийства, сначала Варды - соправителя императора Михаила, а затем и законного монарха, открыло собой двухвековую историю Македонской династии, при которой Византия достигла наивысшего могущества.
   Василий беспощадно расправился с остатками иконоборчества и с ересью павликиан. В походах 871-872гг. византийские войска разгромили павликианское государство Тефрику, которое занимало почти всю Малую Азию. Было уничтожено более 100 000 павликиан. Амен.
   РОМАН 1 ЛАКАПИН - правил в 920-45гг.
   В 922г. болгары разгромили ромейское войско и подступили к Константинополю, в 923 г. царь Симеон захватил Адрианополь, затем болгары опустошили Фракию и Македонию, все пожгли, повырубили и вновь подступили к столице. Роман сам отправился не переговоры с Симеоном и сумел заключить с ним мир.
   После этого в 941г. началось нашествие русичей, приплывших на 10 000 судах. Патрикий ФЕОФАН дал бой русичам и от огненосных кораблей ромеев погибло много кораблей захватчиков.
   16 декабря 944г. собственные сыновья Романа СТЕФАН и КОНСТАНТИН низложили его, сослалм на остров Прот и постригли в монахи.
   НИКИФОР 11 ФОКА (912-969) - правил в 963-99гг.
   Вел аскетический образ жизни, носил власяницу и не потреблял мяса.
   Летом 960г. собрал войска и прибыл к Криту с большим числом огненосных кораблей для сражения с арабами. Выделив часть войск для продолжения осады города Хандаки, с другой частью он напал на арабов, находящихся вне крепости. Враги, не ожидавшие нападения были перебиты все до последнего человека. Всем убитым Фока велел отрубить головы, часть этих голов он приказал насадить на копья вокруг Хандака, а другие бросить камнеметами через стену. Когда осажденные увидели строй копий, усыпанных головами и, убедились, что эти головы, равно, как и те, что летели через стену, принадлежат их соотечественникам, их охватил ужас и безумие.
   Психологически надломив защитников крепости, Никифор заставил их сдаться. Хандак был разграблен, а оставшееся население обращено в рабство.
   И большую часть своего правления Никифор провел в походах. Арабы терпели от него одно сокрушительное поражение за другим. Заключив союз с русским князем СВЯТОСЛАВОМ, Никифор уговорил его напасть на болгар, что и было сделано с опустошением и убийством не только воинов, но и мирного населения.
   В 969г. Никифор был свергнут своими сторонниками: ИОАННОМ ЦИМИСХИЕМ и ФЕОФАНО - своей женой. Солдаты, укрывшиеся в покоях Феофано ворвались в спальню императора и стали издеваться над ним, а Иоанн толкнул в грудь, взмахнул мечом и рассек на двое череп. После этого отрубили голову, а труп вышвырнули на улицу. Амен.
   ИОАНН 1 ЦИМИСХИЙ (ок.925-976) - правил в 969-976гг.
   Много воевал с арабами и болгарами. Возвратившись из одного из походов домой, был отравлен. Амен.
   В начале XI в. византийский император ВАСИЛИЙ II, прозванный БОЛГАРОБОИЦА, почти ежегодно совершал походы на Болгарию. Его войска разрушали города и деревни, выселяли болгар с родной земли. Разгромив болгарское войско, В^тка приказал ослепить 14 000 пленных, оставив на каждую сотню слепых по одному одноглазому поводырю и, для устрашения отпустил домой. По словам современников, болгарский царь при виде такой массы ослерленных воинов умер от сердечного приступа.
   КОНСТАНТИН У111 (960-1028) - правил в 963-1028гг. 65 лет!
   Реальную власть получил в 1025г. на 70-м году жизни, после смерти старшего брата Василия 11. Человек вспыльчивый, он легко предавался гневу, верил любым наговорам и карал подозреваемых сурово. Кара состояла в немедленном выжиганием железом глаз обвиненных.
   Окружение его составляли те, кого он еще в детстве велел лишить детородных членов и взял к себе в качестве доверенных и домашних слуг.
   РОМАН 111 АРГИР (ок.968-1034) - правил в 1028-34гг)
   11 апреля 1034г. Роман отправился в баню. Войдя в купальню, он вступил в бассейн и с удовольствием поплыл. Затем в воду зашли некоторые из сопровождающих его лиц. Едва Роман по своей привычке опустил голову под воду, они сдавили ему шею и долго держали в таком положении, а потом отпустили и ушли.
   Когда императора вытащили и перенесли на ложе, он уже не мог говорить, а ночью умер. Амен.
   МИХАИЛ У КАЛАФАТ - правил в 1041-42гг.
   Был притворщиком, изменчивым и часто находился во власти гнева. Придя к власти, первым делом отстранил от дел и сослал дядю ИОАННА ОРФАНОТРОФА, наиболее способного к управлению страной, и возвысил другого дядю - КОНСТАНТИНА,
   А затем принялся искоренять весь свой род. Всех своих родственников - а это бородатые мужи в цвете лебт и отцы семейств, занимавшие высшие должности, - он велел лишить детородных органов и в таком виде, полумертвых, оставил доживать свои дни. Правда, и Михаил закончил свои дни ослепленным.
   КОНСТАНТИН IX МОНОМАХ (ок. 1042-1055)
   Подавив несколько мятежей, разгромив русский флот под Константинополем, отразив поход турок и печенегов, Константин скончался на 13 году правления, оставив государство в неустойчивом состоянии.
   АЛЕКСЕЙ 1 КОМНИН (ок. 1057-1118)-правил в 1081-1118гг.
   Взяв на себя управление Ромейским государством, Алексей сразу окунулся в гущу дел. Со всех сторон бряцали оружием: норманны, печенеги, турки-сельджуки.
   В 1091г., прибегнув к союзу с половцами, Алексей нанес на Балканах решительное поражение печенегам, которые были почти полностью истреблены, включая женщин и детей. Случилось нечто необычайное: в один день был истреблен целыц народ, в течение многих лет наводивший ужас на всех своих соседей. Множество печенегов было взято в плен, но, поскольку их число намного превосходило численность ромеев, на последних напал сильный страх, и ночью большая часть пленников была убита. Амен.
   Последние годы правления Алексея прошли в успешных походах против малоазийских турок.
   АЛЕКСЕЙ 11 КОМНИН (1169-1183)-правил в 1180-83гг.
   Начал править не достигнув даже юношеского возраста. В 1182г. защитить права Алексея взялся его двоюродный дядя АНДРОНИК, который короновал Алексея и отстранил от власти императрицу МАРИЮ, а затем и казнил. Сам он после этого был провозглашен толпой своих приверженцев императором и соправителем Алексея.
   Спустя несколько дней после коронации убийцы ночью напали на Алексея и удавили тетивой от лука. Голову его отрубили и принесли Андронику, а тело бросили в море. Амен.
   ИОАНН У ПАЛЕОЛОГ (1332-91) - правил в 1341-76, 1379-91гг.
   После смерти Андроника 111 в Византии вспыхнула настоящая гражданская война, вся полнота власти оказалась в руках регента при 9-ти летнем ИОАННЕ У, ИОАННА КАНТАКУЗИНА. Император был весьма легкомысленным человеком и не интересовался ничем, кроме хорошеньких и красивых женщин.
   В 1359г. к Константинополю подступили турки, а в 1365г. султан МУРАД сделал Адрианополь своей второй столицей. Иоанн, изгнав с трона сына Андроника, вновь утвердился на "шатающемся" престоле.
   ИОАНН У1 КАНТАКУЗИН (ок. 1295-1383) - правил в 1341-54гг.
   В результате распрей среди византийского общества имущество Кантакузина и его сторонников было разграблено, а сам он лишен должностей. В ответ на это провинциальные магнаты провозгласили Кантакузина императором. В стране вспыхнула смута - сторонники сильной императорской власти, горожане, а зачастую и крестьяне действовали против провинциальной знати - сил, возглавляемых Кантакузиным.
   В 1347г., он, опираясь на помощь турок одержал ряд побед, вступил в Константинополь и объявил Иоанна У своим соправителем. В 1348г. в империи, как и во всей Европе, началась эпидемия чумы, от которой умерла треть населения. В 1349г. ему, наконец, удалось овладеть Фессалоникой и подавить жестоко последнее в истории Византии восстание горожан в поддержку центральной власти.
   АНДРОНИК 1У Г1АЛЕОЛОГ (1348-85) - правил в 1376-79гг.
   В 1373г. Андроник попытался поднять мятеж против отца Иоанна У, за что был ослеплен на один глаз. В 1385г. он в третий раз восстал на отца, но был разбит и вскоре умер. Амен.
   ИОАНН У11 Палеолог (ок. 1370-1408) - правил в 1390г.
   После того, как в 1373г. отец Иоанна Андроник попытался поднять мятеж против своего отца Иоанна У, император приказал ослепить преступника вместе с маленьким внуком. Но это сделали не полностью - так же как и Андроник, Иоанн У11 сохранил зрение, хотя видел плохо, косил, часто моргал. Хорошо еще, что косил да моргал! Как такое вынести?!
   КОНСТАНТИН Х1 ПАЛЕОЛОГ ДРАГАШ (1405-53) - правил в 1449-53гг.
   Последний византийский император. Все годы своего правления искал пути и способы защиты от турецких притязаний.
   Султан МЕХМЕД, поклявшийся взять Константинополь, тщательно готовился к осаде города, прекрасно понимая, что ему придется иметь дело с первоклассной крепостью.
   В марте 1453г. турки осадили столицу Византии. Первая половина апреля прошла в незначительных схватках. Затем турки подвезли две огромные бомбарды. 22 апреля турки протащили в гавань свои корабли. Затем был построен плавучий мост, на котором установлена артиллерия.
   18 мая, разрушив до основания башню близ ворот святого Романа, враги подтащили осадную машину и поставили ее поверх рва. После этого начался губительный и ужасный бой.. 28 мая султан начал общий штурм и не дал покоя ромеям всю ночь. Поднявшись наконец на стену турки рассеяли защитников и ворвались в город. После этого войско, окружавшее императора разбежалось. Константин был покинут всеми. Один турок ударил его мечом по лицу и ранил, а другой нанес смертельный удар сзади. Турки не узнали императора и, умертвив его, оставили лежать как простого воина. Опознали его только по сапогам. Султан приказал выставить голову Константина на ипподроме, а тело похоронить с царскими почестями. Амен. Уф!
   КОНСТАНТИНОПОЛЬ - столица Византийской империи; после завоевания турками в 1453г. переименован в Стамбул (Истамбул).
   Город был заложен как новая христианская столица Римского государства императором Константином (324-337) на месте древнего греческого города Византия в 324г. Главным храмом столицы и всей империи стала церковь Св.Софии, построенная в 532-37гг. на месте сожжённого во время восстания "Ника" храма.
   После землетрясения в 740г. была перестроена церковь св. Ирины и выстроен храм Святых Апостолов, разрушенный через несколько лет после завоевания Константинополя турками.
   В 1204г. город был разграблен участниками 1У крестового похода. В течение 1-й половины 15в. Византийское государство было осаждаемо турками, а 2 апреля 1453г. началась осада города, продолжавшаяся почти 3 месяца, до 29 мая, когда город пал.
   Защищающий самолично Константинополь император Константин погиб в гуще схватки, и его тело султан Мехмед 11 велел захоронить с почестями. После 3-х дней грабежей Мехмед объявил уцелевших греков своими подданными и большинство их было продано в рабство.
  
   В И Ф И Н И Я
   Древнее царство на территории современной Турции. При мидийском царе КРЕЗЕ в бв.до н.э. подчинялась Лидии, потом попала под власть КИРА Персидского, которая длилась до времен завоевании Александра Македонского.
   Во время войн за наследство Александра правитель Вифинии ЗИПОИТ 1 разбил диадоха ЛИСИМАХА, объявил страну независимым государством. Территориальные приобретения продолжались и при его сыне НИКОМЕДЕ 1.
   Во 2в.до н.э. Вифиния оказалась в сфере римского влияния, а по завещанию последнего вифинского царя НИКОМЕДА 111 была превращена в римскую провинцию и чуть позже была объединена с Понтом.
   В 4в. при ДИОКЛЕТИАНЕ, восточной столицей которого была Никомедия, Вифиния стала ареной гонений на христиан.
   НИКОМЕД 1, который, по словам Мемнона, "был для своих братьев не братом, а палачом". Он попросту велел убить 2-х своих братьев. В 182 -149 гг. до н.э. царем стал ПРУСИИ11, который, по свидетельству Полибия, имел безобразное лицо, да и душу не лучшую; полчеловека на вид, трус и баба в военном деле. Притом он был не только труслив и не любил никакого труда и вообще во всех случаях жизни проявлял дряблость души и тела. Просвещение, философия и связанные с нею занятия были ему совершенно чужды и т.п. По словам того же Полибия, Прусий показал себя человеком совершенно недостойным цраского звания, о чем свидетельствовать может следующее: во- первых, когда явились к нему римские послы, он вышел навстречу им с бритой головой и в шляпе, в тоге и в башмаках, словом, в таком одеянии, какое у римлян носят недавно освобожденные рабы. При входе в сенат, когда он, будучи в Риме, как его союзник, стоя в дверях против собрания сенаторов, он распростерся перед заседающими, облобызал порог и воскликнул: " Привет вам, боги спасители". Ответ он получил милостивый потому именно, что предстал в таком жалком виде. Впрочем, с выводами Полибия здесь можно поспорить. Конечно, здорово быть независимым и сильным! А иногда бывает так, что приходиться унижаться и не ради себя, в основном, а ради окружающих и. в первую очередь, когда от тебя зависит судьба целой страны. ..Но в 156г. до н.э., рассердившись на что на пергамского царя AT АЛЛА 11, Прусий стал опустошать его владения. (Вот это жалкий трус и пресмыкающееся ! Коварный товарищ, однако..) Узнав об этом, римский сенат послал Прусию приказ не воевать с Аталлом, другом и союзником римского народа. Только после всяческих перипетий их заставили замириться. В то время как Прусий за свою жестокость и дурной характер был ненавистен своим поданным, его сын Никомед слыл любимцем вифинцев. Это вызвало подозрение к нему со стороны отца, и он отправил Никомеда на жительство в Рим. Вместе с тем он отправил в Рим своего наместника Мену, которому велел убить Никомеда. Но вместо этого Мена сговорился с Никомедом свергнуть Прусия. С помощью того же Аталла Никомед вторгся в Вифинию и народ стал переходить на их сторону. Прусий перебрался в Никомедию, надеясь отсидеться за ее стенами. Но и тут его ждало предательство. Жители Никомедии, не желая защищать Прусия, открыли ворота. Царь бежал в храм Зевса. Тут его настигли убийцы, подосланные сыном, и умертвили. А зачем следствие и суд!?Все понятно здесь и тут. Так Никомед стал царем НИКОМЕДОМ 11 ЭПИФАНОМ.
   Последним вифинийским царем был НИКОМЕД 1У ФИЛОПАТР, который унаследствовал от отца НИКОМЕДА111 вражду со своим могущественным соседом - понтийским царем МИТРИДАТОМ У1. В 89 г. до и. э. Никомед вторгся в поитийские земли и опустошил их до города Амастриды. Это послужило поводом для Первой Митридатовой войны. Она началась с битвы у реки Амейона, куда Никомед привел на помощь римлянам 56-тысячное войско В начале вифинцы стали теснить понтийцев (сбили с пантов или понтов), но потом против них были брошены серпоносные колесницы, которые нанесли нападающим большой урон. От этого войско Никомеда пришло в замешательство. А затем, атакованное вновь, обратилось в бегство. Большая часть вифинцев была перебита, Никомед с оставшимися бежал в Пафлагонию. Митридат захватил огромное количество пленных и всех их ..., вот и ошиблись... отпусти по домам, снабдив на дорогу деньгами. В 84 г до н э римский полководец Сулла, разгромив Митридата, вернул Вифинию Никомеду.
   Царъ не забыл этой услуги и, умирая бездетным, завещал все свои владения РимУ. Таким образом, Вифиния была превращена в римскую провинцию.
  
   ВОЛЬСКИ, волусии - италийское племя, жившее рядом с латинами.
  
   В конце 6в. до н.э. вольски спустились (с деревьев!?)... с Апеннин и заняли юг Лация до берегов Тирренского моря. Воевали с этрусками. В союзе с родственными эквами и с теми же этрусками 200 лет вели борьбу с республиканским Римом. Разногласия среди союзников привели к тому, что вольски были побеждены римлянами в 338г.до н.э. и полностью покорены к 304г.до н.э. Вскоре они слились с римлянами.
  
   ВЬЕТНАМ- Демократическая Республика Вьетнам ("страна южных вьетов") -государство - в Юго-Восточной Азии.
   Девиз: "Независимость. Свобода. Счастье".
   Недавно в джунглях Вьетнама обнаружена своя " Великая китайская стена" длиной 127 км, с 50 крепостями, которую строили несколько столетий назад вьеты и люди из племени хрэ". Не хрэна себе!.
   "После рождения ребёнка, его отец швыряет на кухне кастрюлю. Как прогремела она, так и называют дитя... Бам Ван Донг..., Ван Гам Гонг.
   "Для меня "Вьетнам" всё ещё не страна, а война" Джон ПИЛДЖЕР.
   Что можно сказать про вьетнамца, у которого есть собака? - Он вегетарианец.
   Древнейшими вьетнамскими государствами были Ван-ланг и сменившие его Аулак и Намвьет.
   Эти государства во 2в.до н.э. были завоеваны Китаем.
   В 10в. н.э. в результате освободительной борьбы провозглашено независимое вьетнамское государство.
   С 11 в. вьетнамское государство Дайвьет становится одним из крупнейших в Юго-Восточной Азии.
   В 1858-84гг Вьетнам был захвачен Францией, а в 1941-45гг оккупирован японскими войсками. В 1930г. под руководством Национальной партии Вьетнама вспыхнуло восстание солдат в Северном Вьетнаме. В этом же году три коммунистических организации слились в единую Коммунистическую партию Вьетнама, позднее переименованную в Коммунистическую партию Индокитая (КПИК), организовавшую в 1930-31гг. ряд восстаний.
   В 1945-46гг. французские войска развернули военные действия на юге, а затем повели захватническую войну в масштабе всей страны.
   На оккупированной территории в 1949г. французы создали так называемое государство Вьетнам, которое под давлением революционных сил преобразовалось в Демократическую Республику Вьетнам.
   В 1955-56гг. в Южном Вьетнаме вместо профранцузского режима был создан проамериканский. Началась освободительная война, которая завершилась в 1973г. подписанием Парижских соглашений о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме.
   19 декабря вьетнамцы атаковали французский колониальный гарнизон & Ханое, но яот^рпеян поражение и вынуждены выли отойти в горы. Таг началась война в Индокитае 7 мая 1954г вьетнамская армия разгромила колониальные войска в уезде Дьенбьенфу и 12-тысячная группировка французов прекратила свое существование. США не могли допустить, чтобы власть коммунистов, которые после 1954г убили тыс. человек, не согласных с коммунистическим режимом Хо Ши Мина, распространилась по всей территории Вьетнама. С 1959г. части Народной армии Северного Вьетнама стали проникать на территорию Южного Вьетнама. Партизаны убивали местных представителей власти и в начале 1960г. во Вьетнаме началась новая бойня. Сколько людей погибло за 10 лет вязкой и жестокой войны!? Весной 1970г. подразделения армий США и Южного Вьетнама, насчитывавшие более 70 тыс. человек, перешли границы Камбоджи. Углубившись на 34 километра, американцы и сайгоновцы в тяжелых боях уничтожили 11 тыс. солдат НА и 10 тыс. тонн продовольствия и боеприпасов. Война продолжалась, унося тысячи человеческих жизней с обеих сторон. Даже начавшиеся в июле 1972г. в Парнже переговоры не помешали США сбросить на города Северного Вьетнама более 100 тыс. тонн бомб, под которыми погибло около 2 тыс. мирных жителей. 30 апреля 1975г. войска ДРВ без боя вошли в Сайгон. Правительство Южного Вьетнама успело бежать с последними американскими советниками. Более полумиллиона южных вьетнамцев утонули в море. Пытаясь на подручных средствах спастись от коммунистов. США потеряли в этой войне 57605 военнослужащих, более 300 тыс. были ранены. По официальным данным, война во Вьетнаме стоила американским налогоплательщикам 165 миллиардов долларов. Данные с другой стороны, к сожалению, не приводятся, но потери не меньше.
   В июле 1976г. было завершено воссоединение Вьетнама под руководством КП Вьетнама.
   Разразившийся в конце 80-х годов кризис привел страну к голоду.
   В 1979г. СРВ и КНР разорвали отношения из-за вторжения Вьетнама в Камбоджу, правительство которой устраивало вооруженные провокации против Вьетнама при поддержке КНР. Китайские войска вторглись во Вьетнам, но были разбиты.
   В 1986г. после смерти генерального секретаря ЦК КПВ J1E ЗУ AHA в стране начались рыночные реформы, которые позволили укрепить положение Вьетнама. Однако, тоталитарный режим КПВ сохраняется.
   Вьетнам вывел свои войска из Камбоджи. В2001г. Россия ликвидировала свою военную базу во Вьетнаме.
   В настоящее время, вступив в рыночные отношения, вьетнамцы вынуждены продавать свою рабочую силу всему миру.
   МИФЫ :
   ОНГ КУТ ("господин обрубок"), в мифах вьетов водяной дух, владыка обитающих в реке рыб, креветок, крабов, змей и т.п. Он имел облик змеи без хвоста (?), который ему нечаянно обрубили. Отличался злобным нравом, топил и грабил проплывавшие корабли, людей.
   ТХЭН ЛЫА
   Божество огня в облике злой безобразной старухи. Согласно одному из мифов, Тхэн Лыа выследила старика, которому удалось унести уголек из ее костра, и, когда в доме старика никого не было, залила волшебный огонь. Вместе со своей свитой Тхэн Лыа поджигает дома людей, опустошает поля и сады.
   ТХЭН сэт
   Бог грома и молнии. Отличается свирепой наружностью и громовым голосом, в руках держит каменный топор. По повелению верховного божества НГАУК ХОАНГА вершит суд и расправу. Тхэн Сэт часто карает невиновных, за это однажды понес наказание: Нгаук Хоанг велел заключить его в путы, а петух стал клевать его тело.
   ШОН ТИНЬ
   Горный дух. Сын ЛАК ЛАУНГ КУАНА. Вместе с отцом и 49 -ю братьями отправился к морю и поселился в подводном царстве; однако жизнь там не пришлась ему по вкусу, и он вернулся в горы. Шон Тинь вступает в борьбу с хозяином водной стихии ТХЮИ ТИН ЕМ за невесту - принцессу МИ НЫОНГ, дочь государя ХУАНГА.
   Тхюн Тинь устраивает потоп, пытаясь залить землю и горы. Однако Шон Тинь одерживает над ним победу. Образ Шон Тиня воплощает упорную многовековую борьбу вьетов с постоянно угрожающей им водной стихией.
   ДОНГШОНСКАЯ цивилизация. 1 тыс. до н.э. в низовьях Красной реки, в Северо-Восточной части Индокитайского полуострова.
   Донгшонская цивилизация как таковая сравнительно недавно вошла в разряд основных цивилизаций древнего Востока и изучена относильно мало, в связи почти с полным отсутствием памятников письменности и их непереведенносгью, как, впрочем, и малым числом вскрытых городских центров и их недостаточной раскопанностыо.
   На дошедшем до нас древнем барабане имеется изображение воинов на корабле стреляющими из луков, с поднятыми боевыми топорами и копьями, а также командира, закалывающим копьем пленного, а не воина противника. Что в переводе значит: "пленных не брать!".
   Ч И Е У. Императорская династия, правившая в 207-111 гг. до н.э. в Намвьете (Северный Вьетнам).
   Земли будущего государства Намвьет были завоеваны китайцами в 212г. до н.э. и лишь в 207г. до н.э., после падения династии Цинь, полководец Чжао То объявил себя независимым государством и принял титул ЧИЕУ ДА-ВЫОНГА. В 136г. до н.э. после смерти Чиеу Да на престол взошел его внук ЧИЕУ ХО, которому наследовал в 124г. до н.э. его сын ЧИЕУ АНЬ ТЕ, умерший в 112г. до н.э. Императором был объявлен его малолетний сын ЧИЕУ ХЫНГ, но фактически власть перешла к его матери, императрице ЦЗЮ-ШИ. Вскоре она вступила в любовную связь с китайским послом и под его влиянием обратилась к китайскому императору У-ДИ с просьбой принять Намвьет в числе "внутренних вассалов" империи. Однако местная патриотическая партия, во главе которой стоял первый министр Лю Зя, не допустила осуществления этих планов. Лы Зя совершил государственный переворот, убил императрицу Цзю- ши и императора Хынга, а затем вырезал все китайское посольство. Когда весть об этих событиях дошла до императора У-ди, он немедленно направил против Намвьета большую армию. Зимой 111г. до н.э. намвьетские войска потерпели поражение, император КИЕН ДЫК и Лы Зя оказались в плену. Расправа была в духе китайских традиций. Царство Намвьет прекратило свое существование.
   ВАНЛАНГ (Сев. Вьетнам),
   Единственный царь Аулака (Северный Вьетнам), правивший в 257-207 гг. до н. э. ТХУК АН ЗЫОНГ ВЫОНГ происходил из царского рода Шу, правившего в одноименом южнокитайском царстве. Благополучно царствовал почти все 50 лет, но конец царствования был печальным. В 207 г. до н. э. , правивший по соседству царь ЧИЕУ ДА напал на Аулак и в сражении с ним Тхук Ан Зыонг потерпел поражение. Спасаясь от врагов, он бросился в море и погиб в его волнах.
   ТЬЯМПЫ ЦАРИ. Династии, правившие в Южном Вьетнаме в 192-745гг.
   Тьямпы-народ, родственный индонезийцам. Царь ФАНЬ СЮН в союзе с правителем Фунани около 270 г. предпринял большой поход против китайцев, разграбил северовьетнамские города, но был разбит. В 446 г. китайцы взяли и разграбили тьямпскую столицу. Реванш состоялся..
   ВО НГУEH ЗИАП (1911- )- вьетнамский полководец.
   В 1945г. после капитуляции Японии, Во Нгуен Зиап становится военным министром и главнокомандующим во вьетнамском правительстве, которое возглавил Хо Ши Мин. Но во Вьетнам скоро вернулись французские колониальные власти и Во и Хо уходят в джунгли, чтобы снова вести партизанскую войну.
   В 1950г. он терпит поражение в сражении в долине Красной реки, недалеко от Ханоя и отступает в джунгли и горы.
   В ноябре 1953г. Во проводит операцию против французов, приказав разобрать пушки и зенитные орудия, чтобы расположить их в горах, в местах, откуда хорошо просматриваются французские позиции. Тысячи людей, имевших всего лишь велосипеды, перевезли тонны вооружений и боеприпасов, достаточных для долгой осады. Сосредоточив на месте сражения более 70 000 человек и около 200 орудий, Во предопределил его результат в свою пользу.
   Вьетнамцы вели постоянный обстрел французский позиций, а сами продвигались вперед по туннелям и окопам под прикрытием своей артиллерии. Французы отступали, а затем капитулировали. Их потери составили 5 000 убитыми и почти столько же ранеными. Потери вьетнамцев составили около 25 000 человек.
   В 1965г. Во впервые ввёл в бой с регулярными, но уже с американскими войсками части Северного Вьетнама в долине Йа Драг, и, понеся большие потери, ему пришлось отступить через границу.
   В 1968г. он вновь попытался провести решающее сражение во время наступления и осады Хе Сана и снова терпит поражение. Американцы и части правительственных войск Южного Вьетнама тогда разгромили силы партизан и частей Северного Вьетнама. После этого Во снова стал применять тактику диверсий, пока те не вывели из Вьетнама большую часть своих войск.
   В 1972г. Во снова вернулся к проведению крупной операции во время весеннего наступления. Но и тогда южновьетнамские войска, поддержанные американскими
   ВВС, вновь отразили наступление, цена которого была столь велика, что Во Нгуен Зиап был отстранён от прямого командования.
   Вернувшись в Ханой, он снова занял пост министра обороны.
   ЗУНГ НГУЕН ТАН - премьер-министр.
   ЛАБОРИ АНРИ - гений медицины.
   ЛОАН НГУЕН - генерал полиции.
   МАНЬ НОНГ - генсек компартии.
   НГУЕН ВАН ТХИЕУ - один из президентов Южного Вьетнама.
   НГУЕН ВАН ЧОЙ - террорист, покушавшийся в 1963г. на посла США в Южном Вьетнаме, и был казнён. Национальный герой. Амен.
   НГУЕН ЧАЙ (1380-1442) - поэт, национальный герой.
   ЛЕ ДЫК ТХО - нобелевский лауреат премии мира.
   ЛЕ ЛОЙ - вождь повстанцев.
   СОБРАДЖ ЧАРЛЬЗ - серийный убийца. "Совместного происхождения вьетнамки и индуса"
   ТУАН ФАМ - космонавт.
   ЧАНГ ХЫНГ ДАО (ЧАН КУОК ТУАН) в 13в. разбил монгольский флот, 500 кораблей которого потопил. День 9 апреля, когда монголы потерпели поражение от армии Дайвьета, отмечается в Республике Вьетнам как национальный праздник. О прославленном полководце-герое Чан Хынг Дао по сей день хранят благодарную память.
   ХАННА ХАНОЙ - радиоведущая "Голос Вьетнама"
   ХО ШИ МИН (НГУЕН ТАТ ТХАНЬ) (1890-1969) - первый президент ДРВ.
   За участие в антиколониальном движении был заочно приговорен к смертной казни. Эмигрировал в СССР. В 1941г. вернулся во Вьетнам и встал во главе антияпонского движения под псевдонимом Хо Ши Мин.
   В 1946г. был провозглашен президентом ДРВ. Возглавлял войну против французских колониалистов, а затем против южновьетнамского режима и США.
   "Дядюшка ХО", как его называли, сочетал восточную мудрость и жестокость. Он умел выжидать, не останавливался перед проведением массовых казней.
   ЧИЕТ НГУЕН МИН - президент страны.
   При всех катаклизмах и войнах, население Вьетнама активно трудится над его увеличением.
   На юге страны в 1975г. насчитывалось 3,5 млн. безработных, 1 млн. солдат и офицеров, сотни тысяч чиновников франко-американского режимов, деклассированных элементов и др.; было 650 000 вдов, 880 000 сирот, 270 000 инвалидов и др.
   В 1959г. население составляло 27,0 млн. человек; 1977 - 50,7; 1985 - 60,0; 2000 - 78,8; 2003 - 81,6 (14 место в мире);в 2010 - 85,8 млн (13); прогноз на 2015г. -94,7; 2025 - 104,7; 2050- 117,7 млн. человек.
   Рождаемость в 2010г. на 1000 населения составила 17,7 (115 место из 224), смертность 6,17 (157). Продолжительность жизни71,2 лет (98). ВВП на душу -2 900д. (167 из 229).
  
   ГАБОН - государство в Центральной Африке.
   Девиз: " Единство. Труд. Справедливость".
   "Сегодня Габон стал непостоянным членом... Совбеза ООН".
   "Не африканские ли евреи - габонские пигмеи!?". Вопрос на засыпку.
   На территории Габона человек появился в глубокой древности. Согласно устным преданиям, первыми расселились пигмеи.
   В 10-13вв. началась миграция народов банту к побережью океана и других племен. Первыми из европейцев, появившихся у побережья Габона, были португальские мореплаватели. В 18в. в Габон стали проникать голландцы, французы, испанцы и англичане.
   Европейские работорговцы интенсивно вывозили рабов с территории Габона, что продолжалось до начала 20в.
   В 1840-60-х гг. французские колонизаторы, навязав вождям племен кабальные договоры, утвердились на всем побережье.
   Борьба народов Габона против колонизаторов не прекращалась на протяжении всего колониального периода - волнения в 1855, 1862-69, в 1904-11, в 1928-29 гг.
   В 1903г. Габон официально стал колонией Франции.
   До 1958г. страна была в составе колонии Французская Экваториальная Африка.
   С 1958г. самоуправляющаяся республика в составе Французского сообщества.
   В 1960г. провозглашена независимость Габона.
   18 февраля 1964г. армия Габона совершила государственный переворот. Который возглавил Ж.И.ОБАМУ. Однако с помощью французских войск был восстановлен прежний режим диктатора Л.МБА. его правительство ужесточило террор. Была введена смертная казнь за "покушение на государственную безопасность"
   В 1986г. численность населения Габона составила 1,3 млн. человек; 1996- 1,2; 1998- 1,2; 2003 -- 1,3; 2009г. - 1,5, но ни одна статистика не может дать даже относительно точный ответ по численности населения Габона...
   До середины 20 века численность коренного населения постоянно сокращалась в результате эпидемий оспы и сонной болезни, голода, жестокой эксплуатации на лесозаготовках и др.
   И всё-таки, предполагаются такие данные по: рождаемости на 1000 населения - 35,6 (33 место из 224), смертности - 12,8 (32), продолжительности жизни в 2009г. - 54,0 (157) и ВВП на душу - 13 900д. (81 место из 229). Это один из наивысших уровней жизни в Африке, который сложился за счёт добычи нефти и вырубки лесов.
  
   ГАЗНЫ (Афганистан), династия эмиров и султанов, правившая в 961-1186гг.
   В начале января 1008г. эмир МАХМУД дал решительное сражение тюркам, двинув на них "дивизию" боевых слонов в количестве около 500. Войско Караханидов было разбито, значительное число воинов утонуло во время бегства. Амен.
   В 1025г. уже Махмуд воспользовался смутами в стане Караханидов и вторгся в Мавераннахр, а затем повернул к Сомнату, что расположился на полуострове Гуджарат в Индии. Город был взят штурмом и разграблен, большая часть населения перебита. Амен.
   Вместе с тем, Махмуд был одним из самых могущественных, богатых и блистательных государей своего времени. В это время в Газне жил и работал ал-БИРУНИ, автор знаменитой "Индии", и здесь трудился персидский поэт ФИРДОУСИ, автор эпопеи "Шахнаме" и др.
   Сын и преемник Масуда 111 ШИРЗАД, принявший власть в 1115г., правил всего около года, после чего был свергнут и убит своим младшим братом АРСЛАН-ШАХОМ. Амен. В 1150г. Газна оказалась во власти Гуридов и подверглась жесточайшему разгрому. Прекрасная резиденция газневидских султанов сгорела дотла. Жители столицы были большей частью перебиты. Та же участь постигла и другие города. Амен.
   ГАИТИ ("гористый"), республика - государство в Вест-Индии.
   Девиз: "Сила в единстве".
   "Не поедешь ести, питии в экзотическое Гаити...".
   С древних пор остров Гаити населяли различные индейские племена, некоторые из них называли его Кискея ("Мать земли"), К концу 15в. насчитывалось от 300 000 до 1 000 000 индейцев. Большинство племен жило оседло.
   В 1492г. экспедиция Колумба достигла территории Гаити. К середине 16в. испанские завоеватели почти полностью истребили индейцев, и к 1548г. их оставалось всего около 500 человек. Испанцы, превратившие остров в свою колонию, ввозили для работы на плантациях сахарног о тростника и на золотых рудниках негров-рабов из Африки.
   С 1697г. западная часть острова находилась под властью Франции. В конце 18в. в восточной части острова под названием Сан-Доминго, принадлежавшей Франции насчитывалось 452 000 негров-рабов, 42 000 белых, 50 000 свободных негров и мулатов, многие из которых владели плантациями и имели рабов. Негры-рабы подвергались жестокой эксплуатации, что приводило к частым восстаниям и массовому истреблению непокорных.
   В 1790г. были жестоко наказаны восставшие мулаты, а их лидеры - В.ОЖЕ и Ж.П. ШАВАНИ казнены.
   В августе 1791г. вспыхнуло восстание негров-рабов во главе с А.БУКМАНОМ, погибшем в одном из первых боях. Повстанческую армию возглавил Ф.Д. ТУССЕН-ЛУВЕРТЮР, который затем перешел на сторону Франции, но продолжал борьбу за независимость острова. В 1798г. Туссен-Лувертюр нанес поражение англичанам, уничтожив большую часть их армии.
   Он развернул военные действия и против французских войск, а также армий генералов-мулатов. В 1801 г. Туссен-Лувергюр провозгласил отмену рабства, а сам он - пожизненным правителем острова. После вероломного пленения Туссена-Лувертюра, 1 января 1804г. его сподвижник Ж.Ж. ДЕССАЛИН (ок. 1760-1806) провозгласил независимость Гаити. В октябре того же года стал императором Гаити (под именем ЖАКА 1) и был убит французами близ Порт-о-Пренса.
   В результате соперничества негритянской и мулатской верхушек в 1807г. страна распалась на государство Гаити под управлением АНРИ КРИСТОФА (провозгласил себя в 1811г. королем АНРИ 1) и Республику Гаити во главе с мулатом А. ПЕТИОНОМ
   Политическая жизнь страны в 19в. характеризовалась нестабильностью, за исключением периода правления П.БУАИЕ (1818-43), когда ему удалось воссоединить страну, гражданскими войнами, военными переворотами, заговорами и мятежами, на которые "расходовались" людские ресурсы.
   В 1844г. вспыхнуло антигаитянское восстание в восточной части острова, в результате которого она отделилась от Гаити и образовала самостоятельное государство Доминиканскую республику.
   В 1847г. к власти в Гаити пришел генерал СУЛУК, провозгласивший себя в 1849г. императором ФОСГЕНОМ 1
   В 1915-34гг. страна была оккупирована США.
   В 1918г. вспыхнуло народное восстание, в котором приняло около 1\5 населения страны, и погибло около 13 000 человек.
   С 1957 по 1986гг. правление диктатуры семьи ДЮВАЛЬЕ.
   В 1991-94гг. к власти пришли военные путем переворота.
   В 1995г. введены войска ООН и проведены парламентские выборы.
   В начале 2010г. произошло разрушительное землетрясение, унёсшее около 200 000 жизней. Амен.
   Правители:
   ТУССЕН-ЛУВЕРТЮР, ФРАНСУА ДОМИНИК (1743-1803) - руководитель освободительной борьбы, явился основателем первого в Латинской Америке независимого государства, родился в семье раба.
   С июля 1801г. стал пожизненным правителем острова.
   В 1802г. армия Туссен-Лувертюра оказала решительное сопротивление французам, пытавшимся вновь подчинить остров своему влиянию. Он был предательски арестован и вывезен во Францию, где умер в крепости Жу. Амен.
   КРИСТОФ АНРИ (1767-1820) - сподвижник Туссен-Лувертюра в борьбе за независимость Гаити с 1791г.
   Негр. В декабре 1806 - феврале 1807гг. "временный правитель" Гаити, затем глава государства Гаити. В 1811г. провозгласил себя королем под именем АНРИ 1. Покончил жизнь самоубийством... Амен.
   СУЛУК, ФОСТЕН ЭЛИ (около 1782-67)-сын негритянки-рабыни. В 1849г. провозгласил себя императором под именем ФОСТЕНА 1.
   В 1849 и 1855-56гг. пытался захватить Доминиканскую Республику.
   В декабре 1858г. против него восстала армия и ему пришлось бежать на Ямайку.
   С его именем связан период жестокой деспотии на Гаити.
   ДЮВАЛЬЕ, ФРАНСУА (1907-71) - президент страны в 1957-71 гг.
   Негрррр. По образованию врач. В 1949-50гг. зам. Министра труда и здравоохранения. В 1964г. провел через Национальное собрание конституцию, согласно которой стал пожизненным президентом и установил в стране жестокую полицейскую диктатуру, преследуя любую оппозицию.
   ИМЕНА:
   АРИСТИД ЖАН БЕРТРАН - президент.
   АЛЕКСИС, ЖАК СТЕФЕН (1922-61) - писатель и революционер. В 1961г. был арестован и убит тайной полицией диктатора Дювалье. Амен.
   ДОРСЕНА МАРЛЕН - певица.
   ЖАН-БАТИСТ НЕМУР - саксофонист.
   МАКАНДАЛЬ ФРАНСУА - вождь восстания маронов.
   МАРТЕЙИ МИШЕЛЬ ДЖОЗЕФ - президент, музыкант.
   МИШЕЛЬ ПЬЕР-ЛУИ - премьер-министр с 2008г.
   ОБАС БИТХОВА - музыкант.
   ПЕРАЛЬТ, ШАРЛЕМАНЬ (около 1880-1919) - один из руководителей повстанческого движения в период американской оккупации Гаити 1915-34гг.
   К 1918г. сформировал повстанческую армию численностью до 15 000 человек и проводил боевые операции.
   В октябре 1919г. попал в засаду и был казнен американскими военными властями. Амен.
   ПРЕВАЛЬ РЕНЕ ГАРСИА - президент с мая 2006г.
   В 1977г. население Гаити составляло 4,8 млн.человек; 1982 - 5,2; 2003 - 7,5; в 2009г. статистика даёт цифру 10,0 млн человек (до землетрясения). Ожидается в 2015 - 9,7; 2025 - 10,7; 2050 - 12,5 млн. человек. Продолжительность жизни - 57,1года (151 место из 192) при рождаемости на 1000 - 29, 1 (49), смертности 8,7 ( 89). ВВП составлял 1 200д. (206 место из 229).
  
   ГАЙАНА ("страна большой воды") республика - государство на северо-востоке Южной Америки.
   Девиз: "Один народ, одна нация, одна судьба".
   Коренное население - индейцы - карибские и аравакские племена. К моменту появления европейцев (конец 15 - начало 16вв.) их насчитывалось 60 000-70 000. В современной Гайане их доля - менее 50% - всего населения, т.е. не более 35 000.
   В 17в. захвачена голландцами. Тогда же для работы на плантациях колонизаторами завозились негры-рабы из Африки.
   18 - начало 19вв. борьба между Францией, Великобританией и Нидерландами за право владения территории Гайаны. В 1763г. вспыхнуло первой крупное восстание рабов, которое (как и все другие) было подавлено с присущим колонизаторам кровопролитием.
   С 1814г. колония Великобритании (с 1831г. называется Британская Гвиана). Многочисленные восстания рабов, их бегство с плантаций вынудило колонизаторов отменить рабство в 1834г. До отмены рабства на территорию Гвианы было завезено около 110 000 африканцев.
   С 1966г. независимое государство.
   В 1970г. получила название Кооперативная Республика Гайана.
   Имена:
   АГАРД ДЖОН - поэт.
   АМОС ВЭЛЕРИ - член британской палаты лордов.
   БРЭЙТВЭЙТ Е.Р. писатель.
   ДЖАГАН ДЖАНЕТ - политик.
   ДЖАГДЕО БХАРРАТ - президент.
   КАРТЕР МАРТИН - поэт.
   КРИВАЛЛ ЛОРА - культуристка.
   КЭЗ ДЭВИД - высокопоставленный генерал в британской армии.
   ХИНДС САМЮЭЛЬ - премьер-министр.
   По численности населения данные противоречивы: в 1972 - 763 000; 1977- 830 000; 1983 - 941 000; 1996- 712 000; 1998-850 000; 2003- 702 000, 2010 - 800 000 человек. Продолжительность жизни - 66,0 лет, (128 место из 192), ВВП на душу - 6 500д. (134 место из 229).
  
  
  
  
   ГАЛАТИЯ - историческая область в центральной части Малой Азии.
   Население галльского племени галатов распространялось по всей Передней Азии. До тех пор пока их не победил АТТАЛ - царь пергамский и не оттеснил в район Галатии.
   Жизнь галатов проходила в постоянных войнах между Галатией и Пергамом до тех пор, пока в 183г. до н.э. Галатия не была захвачена Пергамом. Но галаты покоряться не желали, и через несколько лет млщное восстание потрясло Пергамское царство; оно было подавлено, но римский Сенат, не желавший усиления Пергама, объявил Галатию свободной странной.
   В 25г. Галатия была превращена в римскую провинцию и входила в состав Римской империи, а затем Византии, до завоевания турками-сельджуками.
  
   ГАЛИЛЕЯ (от др.евр. Галил - область язычников) - историческая область в Северной Палестине.
   Первоначально была заселена племенами хурритов и хананеев, к концу 2 тысячелетия до н.э. Галилею захватили и заселили израильтяне.
   В конце 2в.до н.э. область была присоединена к Иудее.
  
   ГАЛИСИЯ (от названия римской провинции Галлеция - места расселения кельтского племени каллаиков) - историческая область на северо-западе Испании.
   В 409-411гг. была завоевана германским племенем свевов. Их королевство окончательно сформировалось к 465г., но сведений о нем крайне скудны.
   В 718-909гг. Галисия входила в состав королевства Астурия, затем королевства Леон, которое в 1037г. объединилось с Кастилией.
   15в. отмечен усилением вмешательства Кастилии в дела Галисии, конфликтами местной знати, городов, войнами и эпидемиями.
   Репрессии короля против галисийской знати (1475-80) и лишение ее права посылать своего представителя в кортесы усмирили страну, но окончательно лишили Галисию самостоятельности и превратили ее в одну из провинций испанской монархии.
  
   ГАЛЛИЯ - историческая область в Западной Европе.
   В древности на западе Галлии жили иберийское племя аквитанов, на востоке- лигуры. Основное население Галлии, племена галлов или кельтов, переселилось туда с востока. К северу от реки Сена жили белги, смешанные племена кельтов и германцев.
   В конце 2в.до н.э. римляне покорили юго-восток Галлии и назвали его Провинцией (Прованс). Большую часть этой страны покорил Юлий Цезарь. Император Август разделил Галлию на 4 части, а затем она разделилась на 17 провинций.
   В Галлии проживало огромное количество племен, названия которых впоследствии превратились в названия городов, например, Париж возник на месте обитания паризиев.
  
  
   ГАМБИЯ - государство в Западной Африке.
   Девиз: "Прогресс. Мир. Процветание".
   Исходя из итальянского - гамбит - "подставить ножку", выражение используется, в основном, в шахматах. А что же его связывает с Гамбией?
   Территория Гамбии входила в состав государств Мали (13-15вв.) и Сонгай (15-16вв.), создававшихся на торговых путях, соединяющих лесные и саванные области с Сахарой и странами Северной Африки.
   В конце 15в. на территорию Гамбии проникли первые европейцы - это были португальцы, которые организовали работорговлю.
   В 1677г. французы утвердились в устье Сенегала, а в 1681г. создали свой опорный пункт - форт Альбреда, из 8 факторий которого ежегодно французы вывозили 2 000-3 000 рабов.
   Захват земель вызвал активное сопротивление африканцевб в 1827-31гг. происходили вооруженные столкновения и волнения. Колонизаторы разжигали межплеменную вражду, которую использовали в своих интересах.
   С 1843г. - Британская колония.
   В 1891г. в Нижней Гамбии началось восстание под руководством ФОДИ КАББА. В течение 1892г. английские войска захватили этот район и разрушили его центр - город Кансалу. В 1893г. восстание охватило районы Брикамы и Гунджура, где борьбой руководил СИЛЛА.
   В начале 1901г. англичане подавили сопротивление в Кианге, где борьбу возглавил ДАРИ БАНА ДАБО. После подавления восстания трое вождей были казнены, а 6 высланы из страны. Число погибших рядовых повстанцев нигде не приводится.
   В конце 50-х годов 20в. начался подъем национально-освободительного движения. Власти ответили усилением репрессий. Усиление колониального гнета вызвало всеобщую забастовку в Батерсте (1961), которая была жестоко подавлена.
   В 1965г. провозглашено независимое государство в составе Британского Содружества.
   С 1970г. - независимая республика. Первым президентом стал ДАУДА КАЙРАБА ДЖАВАРА (1924-)
   30 июля 1981г. началось восстание оппозиции, которое было подавлено с помощью сенегальских войск.
   В 1994г. в результате переворота власть перешла в руки военных.
   В конце первого десятилетия ХХ1 века, приглашённые из соседней страны шаманы, испытывали какое-то зелье на гамбийцах и отравили несколько человек. Амен.
   ИМЕНА:
   ДЖАММЕ ЯЙЯ - президент.
   СУСО ФОДАЙ МУСА - музыкант.
   Население Гамбии в 1977г. составляло 550 000 человек; 1986 - 788 000; 1996 - 1 100 000; 1998 - 1 300 000; 2003 - 1 500 000, 2010 - 1 700 000 человек.
   Продолжительность жизни -,54.4 года или 152 место среди 192 стран. Рождаемость в 2010г. на 1000 населения составила - 37,8 (24 место из 224), смертность -11,5 ( 43). ВВП на душу - 1 800д. (192 место из 229).
   ГАНА ("военачальник") - государство в Западной Африке.
   Девиз: "Свобода и Справедливость". Многозначителен дословный перевод названия страны: "военачальник"...
   Территория современной Ганы была заселена племенами га, пришедшими с востока. Среди народов группы акан выделились аданси, распространившие в 16в. свое влияние на южных соседей ашанти и денчира. Однако последние нанесли поражение аданси и организовали в 1-й половине 17в. собственное образование Денчира. В конце этого века вождь одного из племен ашанти. Объединил раздробленные племена, разбил денчира и образовал сильную конфедерацию племен.
   В 1-й половине 18в. ашанти в ряде сражений разбили другие племена и подчинили их. С целью увеличения притока рабов европейцы разжигали межплеменную вражду, снабжая боеприпасами африканское население побережья. При этом приморские племена (фанти, га и др.) выступали посредниками в работорговле.
   В 1735-63гг. только английские корабли вывозили ежегодно с Золотого Берега по 13 000 африканцев; в 1770-х. - по 6 000; в 1783г. было вывезено около 10 000 рабов.
   Ашанти оказывали упорное сопротивление попыткам Великобритании проникнуть в глубь материка. Первые 5 англо-ашатийских войн велись на побережье Золотого Берега; в трех (1805, 1811 и 1814) победу одерживали ашанти. Во время 4-й войны (1824-31) армия ашанти также нанесла несколько поражений отрядам англичан и их союзников, но в 1826г. была разбита.
   В начале 1874г. на территорию ашанти вошел отряд колониальных войск (4 000 человек, в том числе один из лучших стрелковых полков Великобритании "Черный дозор") с артиллерией. На подступах к городу Кумаси его встретила армия ашанти (20 000 воинов), вооруженная кремневыми ружьями. Столица была разграблена и сожжена.
   В 1896г. произошла последняя 7-я война...
   С 1902г. Великобритания устанавливает контроль над всей территорией Золотого Берега.
   В 1957г. Гана получает независимость в рамках Британского Содружества. В 1966г. в результате военного переворота устанавливается военный режим. Военные перевороты происходят и в 1972, 1979 и 1981гг., в ходе которых расстреливаются руководители предыдущих переворотов. В 1992г. была принята новая конституция.
   МИФЫ:
   КОМФО АНОЧЕ - эпический герой ашанти.
   Он предсказывал ход сражений и судьбу сражающихся. Прибегал к магии, чтобы справиться с сыном правителя ОСАИ ТУТУ вождем НТИМА ГБЯКАРИ, которого он усыпил и вынул его сердце.
   С его именем связан мифологический сюжет о происхождении смерти. Комфо Аноче отправился на поиски средства против смерти, но люди не дождались его возвращения и нарушили запрет Комфо Аноче оплакивать его. Из-за этого ашанти не получили средства против смерти. ПРАВИТЕЛИ.
   МИЛЛЗ ДЖОН - президент Ганы.
   НКРУМА, КВАМЕ (1909-72) - президент государства Гана в 1960-66гг.
   В 1964г. провозглашен пожизненным президентом Ганы. В результате допущенных им "ошибок" был свергнут военным переворотом 24 февраля 1966г.
   АЧАМПОНГ, ИГНА ГИУС КУТИ (1931-79) - политдеятель Ганы.
   Возглавил военный переворог в январе 1972г., в результате которого было свергнуто гражданское правительство.
   С 1975г. председатель Верховного военного совета; отстранен в июле 1978г. После военного переворота в июне 1979г. расстрелян по обвинению в коррупции и злоупотреблении властью. Амен.
   ИМЕНА:
   АННАН КОФИ - генсек ООН в 2001г.
   ФУТБОЛИСТЫ: ГЬЯН, МУНТАРИ, ОБОДАЙ, ЯКУБУ.
   В 1976г. население Ганы составляло 10,5 млн.; 1986- 13,0; 1996- 16,9; 2000- 19,5; 2003-20,5; 2010 -23,8 (48). Прогноз на 2015г.- 26,4;2025- 30.6;2050-39,6 млн. человек. Продолжительность жизни в 2010г. составила 50 лет (148) при рождаемости на 1000 населения - 29,1(50), смертности - 9,3 (81). ВВП составил 1 500д. (202место из 229). И это при том, что в стране добывается много золота и алмазов...
   АНГЛО-АШАНТИЙСКИЕ ВОЙНЫ, колониальные войны Великобритании против народа ашанти (на территории современной Ганы).
   Первые 5 войн велись на побережье Золотого Берега; в трёх (1805, 1811 и 1814) победу одерживали ашанти, во время 4-й войны (1824-31) армия ашанти нанесла несколько поражений отрядам англичан и их союзников, но в 1826г. была разбита.
   После поражения в 5-й войне (1863-64) англичане начали новое наступление и в 1873-74гг. началась 6-я война. На подступах к Кумаси картельный отряд англичан встретила армия ашанти, вооружённых кремнёвыми ружьями. Решающим стало превосходство колониальных войск в вооружении. Столица была разграблена и разрушена, а остатки сожжены.
   В 1896г. в результате 7-й войны территория ашанти была объявлена британским протекторатом, а в 1901г. включена в состав колонии Золотой Кепег.
  
   ГАРЕНГАНЗА - государство народа йеке, существовавшее с 1869 по 1900гг.
   на юго-востоке современного Заира.
   Основатель и правитель - МСИРИ. К 1890г. ослаблена многочисленными войнами и восстаниями покорённых народов. Бельгийцы смогли завоевать страну только после гибели Мсири в 1891г.
  
   ГАФАТ - государство на юго-западе Эфиопии в 12-16вв. В середине 16в. СЭРЦЭ-ДЫНГЫЛЬ вторично подчинили себе Гафат, но он был разгромлен и заселён оромо. Часть народа гафат переселилась в Годжам и постепенно ассимилировалась с оромо.
  
   ГВАНДУ - государство на территории современной Нигерии в 19в. Образовалось в 1808г. в результате восстания ОСМАНА ДАН ФОДИО против фульбе, когда после свержения царей хауса и создания халифата Сокото его территория была разделена между везирами Османа дан Фодио.
   В правление МУХАММАНА (1828-33) официально признанного халифом Сокото, Гванду вело напряжённую борьбу с Аргунгу, а также войны против йоруба и государства Боргу.
   Ослабленный борьбой с Аргунгу, Гванду не оказал сопротивление англичанам, захватившим страну в 1902г.
  
   ГВАТЕМАЛА (от ацтекского - "место, покрытое лесом") -государство в Центральной Америке.
   Девиз: "Расти свободно и богато" и "Страна Вечной весны".
   В древности территорию Гватемалы населяли многочисленные индейские племена. На рубеже нашей эры северо-восточнее озера Петен-Ица индейцы майя создали города-государства, которые покинули либо в связи с вторжениями извне, либо вследствие истощения почв и стали переселяться на Север, и к 9-10вв. эти города пришли в упадок. Ко времени открытия Америки европейцами территория Гватемалы была заселена племенами, принадлежащими к языковой семье соке-майя.
   В 1523г. испанские конкистадоры во главе с ПЕДРО де АЛЬВАРАДО (ок. 1490-1541), отличавшимся необыкновенной жестокостью, вторглись на территорию современной Гватемалы. Некоторые племена были полностью уничтожены. Ранее по его приказу было убито несколько тысяч жителей Теночтитлана - столицы ацтеков в Мексике во время религиозного праздника в мае 1520г. Погиб при подавлении очередного индейского восстания. Амен.
   Развитию освободительного движения в Гватемале способствовала Война за независимость испанских колоний в Америке 1810-26гг.
   До 1821г. колония Испания, когда была провозглашена независимость.
   В июне 1822г. в столицу Гватемалы вступили мексиканские войска. Падение в 1823г. Мексиканской империи в 1823г. привело к новому обострению борьбы в Гватемале.
   С 1823 по 1939гг. - в составе Соединенных провинций Центральной Америки.
   В 1838г. консерваторы Гватемалы во главе с РАФАЭЛЕМ КАРРЕРОЙ (1814-65) подняли мятеж и разбили войска либерала Ф.МОРАСАНА. В 1839г. Каррера объявил о расторжении пакта о федерации и стал фактическим диктатором Гватемалы. При нем жестоко каралась всякая оппозиция.
   В 1871г. либералы осуществили государственный переворот и к власти пришло правительство во главе с ХУСТО РУФИНО БАРРИОСОМ (1835-85). В 1885г. во главе армии вторгся в Сальвадор и погиб в битве у селения Чальчуапа. Амен.
   В 1898г. правительство возглавил президент МАНУЭЛЬ ЭСТРАДА КАБРЕРА (1857-1924), находившийся на своем посту до 1920г., когда его диктатура пала под натиском освободительного движения.
   В 1931г. в результате государственного переворота была установлена террористическая диктатура генерала ХОРХЕ УБИКО (1878-1946).
   В июне 1944г. в столице начались студенческие волнения, переросшие в вооруженное восстание. В начале 1945г. президентом был избран ХУАН ХОСЕ АРЕВАЛО (1904- ), эмигрировавший после поражения революции, так же как и его преемник ХАКОБО АРБЕНС ГУСМАН (1913-71).
   В 1954г. КАРЛОС КАСТИЛБО АРМАС (1914-57) во главе вооруженных отрядов с территории Гондураса осуществил интервенцию в Гватемалу и стал ее президентом. Был убит солдатом дворцовой охраны. Амен.
   Пришедшее новое правительство во главе с МИГЕЛЕМ ИДИГОРАСОМ ФУЭНТЕСОМ (1895- ) заняло враждебную позицию по отношению к революционной Кубе, чем вызвала массовые выступления, забастовки и, наконец, в ноябре 1960г. вооруженное восстание, которое было подавлено с помощью военного флота США.
   В 1963г. в Гватемале были созданы Повстанческие вооруженные силы и развернулось партизанское движение. В это время власть захватил полковник ЭНРИКЕ ПЕР АЛЬТА АСУРДИЯ (1908 - ), установивший режим военной диктатуры. Его сменил бывший лидером студенческого движения, избранный президент в 1966-70гг. ХУЛИО СЕСАР МЕНДЕС МОНТЕНЕГРО (1915 - ), который встал на путь репрессий против своих бывших сторонников. При нем практиковались массовые убийства политических противников режима, вводилось чрезвычайное положение. Для подавления оппозиции были созданы террористические организации ("Мано бланка", "Эскадрон смерти" и др.).
   В марте 1974г. состоялись президентские выборы, в результате которых к власти пришел генерал КХЕЛЬ ЭУХЕНИО ЛАУХЕРУД ГАРСИЯ (1930 - ), продолжавший политику репрессий.
   20 декабря 1974г. был арестован и зверски убит генеральный секретарь ЦК ГИТ УБЕРТО АЛЬВАРАДО АРЕЛЬЯНО (1927-74). Положение в стране особенно обострилось в связи с землетрясением в феврале 1976г., во время которого погибло около 25 ООО человек. Землетрясения и ранее уносили жизни гватемальцев: 29.07.1773г. - около 600 человек и столько же примерно умерло от голода и болезней; 18. 04 1902г. погибло около 12 000; 4.02.1972г. - около 20 000; 16.10.10 - около 1 000 человек.
   В 1996г. был подписан договор о мире между правительством и повстанцами Гватемальского национального революционного единства.
   МИФЫ те же, что в Мексике (майя - киче и др.)
   ИМЕНА:
   АЛЬВАРАДО МОНСОН, БЕРНАРДО (1925-72) - деятель коммунистического движения Гватемалы.
   В 1955 и 1963гг. подвергался арестам, но был освобожден в результате кампаний протеста общественности и дважды высылался из страны. В 1972г. зверски убит гватемальской полицией. Амен.
   АРХОНА РИКАРДО - певец.
   АСТУРИАС МИГЕЛЬ - писатель, лауреат Нобелевской премии.
   БЕРХЕР ОСКАР - президент.
   КОЛОМ КАБАЛЬЕРОС АЛЬВАРО - президент Республики Гватемала.
   ПОРТИЛЛО АЛЬФОНСО - президент.
   ТОРРЕБИАРТЕ АДЕЛА КАМАЧО - министр внутренних дел. ,
   В 1986г. население Гватемалы составляло 8,2 млн. человек; 1996 - 10,9; 2000- 12,6; 2009- 13,9; Прогноз на 2015-16,2; 2025- 19,5; 2050 - 26,2 млн. человек.
   Продолжительность жизни 69,7года (113 место среди 192 стран). Рождаемость на 1000 населения в 2010г. составила 27,9 (55), при смертности 5,1 (186). ВВП - 5 100д. (143 место из 229).
   ГВАТЕМАЛА - столица Гватемалы. Основана испанцами в 1524г. В 1541г. была разрушена землетрясением. 20 октября 1944г. в ней произошло вооружённое восстание, явившееся началом Гватемальской революции 1944-54гг.
  
   ГВИАНА - страна на севере Южной Америки
   В течение нескольких столетий территория Гвианы именовалась в соответствии с названиями метрополий, владевших этими территории: - Британской, Французской и
   Нидерландской Гвианами.
   Ситуация изменилась только во 2-й половине 20в., когда Великобритания и Нидерланды вынуждены были предоставить своим колониям независимость и на географической карте появились названия Гайана (1966г., с 1970г. - Кооперативная Республика Гайана) и Суринам (1975). В то же время французская колония стала называться Гвианой, получившей в 1946г. статус заморского департамента Франции, а в 1975г. - региона.
   ИМЕНА:
   САЛЬВАДОР АНРИ (1917-2007) - музыкант.
   ЭЙМОС ВАЛЕРИ - социолог, министр. Женщина.
   Население Гвианы в середине 20в. составляло 56 000 человек (30 000 - индейцы, остальные - негры, французы и метисы).Рождаемость на 1000 население в 2010 составила 15,1 (111 место из 224), смертность - 8,3 (103).
   В Гвиане находится французский космический центр.
  
   ГВИНЕЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА (от берберского - "немые") - государство в Западной Африке.
   Девиз: "Труд. Справедливость. Солидарность".
   В 15в. на гвинейском побережье, получившее название "берег ливней", обосновались португальцы.
   В 16в. на плато Фута-Джаллон расселились кочевники-скотоводы фульбе. В 20-х гг. 18в. исламизированная знать фульбе начала войну против племени дьялонке, а также фульбе-анимистов, придерживающихся традиционных верований., которая закончилась только в конце 1770-х гг.
   С 30-х годов 19в. в Гвинею проникают французы и в 1895г. страна становится частью французской колонии Западная Африка. Французская колониальная армия встретила со стороны коренного населения упорное сопротивление, которое подавлялось с исключительной жестокостью. Наиболее крупные антиколониальные выступления вылились в борьбу племени мандинка под руководством ТУРЕ САМОРИ (1840-1900) в 70-90-х гг. 19в., а также восстания в Фута-Джаллоне в 1900г., в области Юкункун в 1904г. и в области Лабе в 1905г. Итог очевиден...
   В 1958г. провозглашена независимость и первым президентом стал АХМЕД СЕКУ ТУРЕ (1922-84), стоявший на марксистских позициях. В результате переворота 3 апреля 1984г. к власти пришли военные, возглавляемые полковником ЛАНСАНА КОНТЕ (1934 - ), ставший президентом страны. В 1991г. принята новая конституция.
   ИМЕНА:
   БЕАВОГИ ЛУИ - политик.
   КАМАРА МУССА - президент республики.
   КЕЙТА МАДЕЙРА - политик.
   ЛАНСАНА КОНТЕ - президент.
   ФЕЙНДУНО ПАСКАЛЬ - капитан сборной Гвинеии.
   В 1977г. населения в Гвинее было 4,9 млн. человек; 1986 - 6,0; 1998 - 7,5; 2003 - 9,0. 2010 - 10,1 млн человек. Ожидается в 2015г. - 11,2; 2025 - 13,7; 2050 - 19,6 млн. человек. Продолжительность жизни - 49,5 лет (162 место из 192). Рождаемость на 1000 населения в 2010г. -37,5 (25 из 224), смертность - 11,0 (46). ВВП на душу -1 000д. (213 место из 229)
   ФУТА-ДЖАЛЛОН - государство фульбе в 18-19вв. на территории одноимённого плато.
   Начавшаяся в 20-х гг. 18в. война исламизированной знати фульбе против старых хозяев края - дьялонке, а такжк фульбе-анимистов завершилась в конце 70-х гг.18в. её победой.
   Вся внутриполитическая история государства заполнена борьбой за власть между соперничавшими кланами.
   В конце 19в. в результате французской экспансии страна включена в качестве протектората (1897) в состав колонии Французская Гвинея.
  
   ГВИНЕЯ-БИСАУ - республика в Западной Африке.
   Девиз: "Единство. Борьба. Прогресс" .
   В 9-13вв. территория Гвинеи-Бисау входила в состав раннегосударственного образования Гана, в 13-16вв. - в государство Мали, в начале 15в. - в государство Сонгай.
   В 1446г. португальская экспедиция во главе с НУНЬЮ ТРИШТАНОМ, высадившаяся на побережье Африки была почти вся уничтожена в схватке с местными жителями. Через 20 лет король Португалии пожаловал колонистам право на захват и продажу рабов на Гвинейском побережье. Что это значит - можно себе представить! В 18в. только в Бразилию было вывезено, по различным данным, от 20 000 до 75 000 рабов!
   По франко-португальскому договору 1886г. значительная часть территория отошла к Франции. В стране началось сопротивление, для подавления которого использовались междоусобные конфликты и подкуп отдельных вождей. В 1880г. фульбе под руководством вождя МАМАДУ ПАТЕ ЛАМИНА атаковали форт в Бубе; они же в 1886г. под руководством МУСЫ МОЛО развернули успешную войну против колонизаторов, освободив обширные территории страны.
   Серия карательных экспедиций против коренного населения не смогла сломить сопротивление африканцев.
   В 1879г. Гвинея-Бисау становится колонией Португалии.
   В 50-е гг. 20в. начался подъем антиколониальной борьбы.
   В 1972г. страна получила право местной автономии.
   24 сентября 1973г. на освобожденной территории провозглашена республика Гвинея-Бисау. В 1974г. в Алжире было подписано соглашение о прекращении военных действий, после чего Португалия признала республику и вывела свои войска.
   В 1991г. принята новая конституция. Политическими деятелями в 20в. были: А.КАБРАЛ, убитый в 1973г., Ф.МЕНДЕС (1938-78), Ж.ВИЕЙРА (1939 - ).
   В 1977г. было населения 560 000; 1986- 1.0 млн.; 1996 - 1,1; 2003 - 1,4 ; в 2019 - 1,6 млн человек. Рождаемость в 2010г. на 1000 человек составила - 36,0 (32 место из 224), смертность - 15,8 (19). Продолжительность жизни - 47,2 лет (177 место из 192).
  
   ГЕЛЬВЕТЫ -кельтское племя, жившее между реками Майном,
   Неккаром и Альпами. Впервые гельветы упоминаются в 107г.до н.э., когда их
   племена разбили римскую армию.
   Войско гельветов под предводительством БИБРАКТА было разбито Цезарем.
   Сейчас эта страна - Швейцария, а на марках - Гельвеция.
  
   ГЕНУЯ
   В Средние века -торговая морская республика. Была разрушена карфагенянами в 209г. до н.э. и отстроена римлянами, использовавшими ее как базу в войнах с племенами лигуров. В раннем Средневековье Генуя находилась под властью остготов (5в.). затем Византии (6в.) и с 641г. - лангобардов.
   После распада Каролингской империи (9в) в 935г. был разрушен сарацинами.
   В 1056г. Генуя стала самостоятельной республикой и управлялась консулами.
   Участие Генуи в 1 Крестовом походе (1096-99гг.) превратило ее в могущественную морскую державу. В 1070-1132гг. вела войну на море с Пизой из-за обладания Корсикой; война была прекращена решением папы.
   В1175г. генуэзцы захватили восточную половину Сардинии. Только после уничтожения пизанского флота в битве при Мелории (1284г.), завоевания острова Эльбы, разрушения гавани Пизы (1290г.) и уступки Пизой Сардинии и Корсики (1299г.) война прекратилась.
   Не менее упорными были войны против Венеции, начавшиеся в 1257г. и окончившиеся только в 1381г.
   Постоянные усобицы между знатными родами Генуи послужили причиной народного восстания 1257г. и замены правителя народным капитаном, которым стал ГУЛЬЕЛЬМО БОККАНЕГРА.
   В период своего могущества Генуя одержала победу над Венецией при Курцоле (1298г.)
   В 1339г. вспыхнуло новое народное восстание, в результате которого был избран пожизненным дожем СИМОНЕ БОККАНЕГРУ.
   В 1380г. в морской битве при Кьодже Генуя потерпела поражение от Венеции. В последующие годы она неоднократно оказывалась под властью иноземных правителей: в 1396-1409гг. Генуей владел французский король Карл У1, в 1421-35, 1463-78, 1488-99гг,- правителя Милана, Висконти и Сфорца.
   В Генуе, где власть находилась в руках испанского ставленника АНДРЕА ДОРИА, между 1543 и 1548гг. было организовано 4 заговора, из которых наибольшую известность получил заговор ФИЕСКИ.
   Под покровительством Испании выросло экономическое могущество Генуи. Ценой потери своей независимости Генуя приобрела обширные коммерческие привилегии во всех испанских владениях.
   Национальное банкротство Испании в конце 17в. заставило Геную переориентироваться на Францию
   ИМЕНА:
   КАСТИЛЬОНЕ ДЖОВАННИ БЕНЕДЕТТО - художник.
   МАНЬЯСКО АЛЕССАНДРО - художник.
  
   ГЕПИДЫ - группа германских племён, родственных готам.
   При переселении вдоль реки Вислы разбили и истребили бургундов (в нынешней Познани). Нарушив владения готского короля ОСТРОГОТЫ, вождь гепидов король ФАСТИДА был готами разбит.
   В битве на Каталунских полях в 451г. гепиды во главе с королём АРДАРИХА составляли основную часть гуннского войска.
   Когда умер Аттила, Ардарих первым восстал против его сыновей и в последовавшем сражении окончательно сокрушил государство Аттилы.
   Гепиды играли значительную роль в истории Европы вплоть до 6в., когда их покорили лангобарды и авары. Последние упоминания о племени относятся к 9в.
  
   ГЕРАТ (Афганистан), где в 1245-1381гг. правила династия Куртов.
   В 1278г. монголы захватили Герат и его правитель - ШАМС АД-ДИН был взят в плен и умерщвлён по приказу ильхана АБАКИ отравленным арбузом. Амен.
  
   ГЕРКУЛАНУМ - город в Италии у подножия Везувия.
   Возник как поселение осков в 7в.до н.э.. в дальнейшем заселен этрусками и греками, впоследствии подчинен Риму.
   Разрушен 24 августа 79г.до н.э. во время извержения Везувия.
   На покрывшем город слое лавы и пепла, достигшем Зм толщины, впоследствии возникли селения Портичи и Ресина. При устройстве колодца в 1721г. были обнаружены сцена древнего театра и три статуи. На глубине 10-12 м от поверхности были открыты форум с базиликой, театр на 3 000 мест (!), две бани, палестра, жилые кварталы, пригородные виллы и др.
   По исследованиям историков, проводивших раскопки Помпеев, городе, погибшем вместе с Геркуланумом, в Помпеях было от 20 000 до 30 000 жителей.
   Открытый в Помпеях театр был рассчитан на 20 000 зрителей.
   Похоже, что, судя по сопоставимости вместимости театров, в Геркулануме населения было не менее 3 000 человек.
  
   Учитывая, что погибла примерно половина жителей, а это 1 000 - 1 500 человек, можно сделать вывод, что городок был небольшой и, слава Богу!
  
   ГЕРМАНИЯ - общее название немецких земель, объединенных властью императора Священной Римской империи.
   Девиз: "Единство и Право и Свобода".
   "Есть такое чувство, что немецкий и русский языки родственны, а иначе как объяснить, что в немецком предлог направления движения - nach?".
   "Вот в Германии улицы с мылом моют! - Это ж надо - как они страну загадили!".
   "Человечество смеясь расстаётся со своим прошлым (Маркс) и плача встречается со своим будущим". Ф.Кривин.
   Распространение Реформации, начало которой положило выступление МАРТИНА ЛЮТЕРА, после 1517г. привело к расколу Германии по принципу веры. Под знаменем Реформации проходила Крестьянская война 1524-26гг.
   Отказ императора КАРЛА У принять Аугсбургское исповедание, представленное ему лидерами лютеранства, привел к войне между императором и союзом протестантских князей, получившей название Шмалькальденской войны (1546-47) и закончившейся поражением Шмалькальденского союза.
   Создание Протестантского союза (Евангелическая уния) в 1608г. и Католической лиги в 1609г. и их противоборство вызвали Тридцатилетнюю войну 1618-48гг, которая началась как религиозная война, вылившаяся в ожесточенную борьбу за преобладание в Европе между Францией, Габсбургами и Швецией на немецких землях.
   Для Германии эта война имела тяжелые последствия: разоренные и разрушенные города, опустошенные деревни и монастыри, огромные людские потери (свыше одной трети населения !).
   "Война велась иностранными монархами на немецкой земле и немецкими руками и принесла немцам неисчилимые бедствия" (Ф.ШИЛЛЕР. "Тридцатилетняя война"). Первый период этой войны (чешский) в 1618-20гг. закончился подавлением войсками Католической лиги восстания в Чехии и разгромом поддержащих его протестантских князей.
   Результатом второго периода (1625-29) (датского), когда против империи выступила протестантская Дания, армия Лиги под командованием ТИЛЛИ и Валленштейна разбила ее и захватила всю территорию Северной Германии.
   В 1630г. начался третий период (шведский), когда протестантская Швеция и король ГУСТАВ-АДОЛЬФ, вмешались в войну и смогли переломить ситуацию в пользу противников империи. В 1532г. шведы разгромили имперские войска при Лютцене, но король Густав-Адольф пал смертью храбрых. Амен.
   В 1634г. в битве при Нердлингене объединенные имперские и испанские войска нанесли поражение шведам.
   На следующий год в войну включились французы (французско-шведский период), пришедшие на помощь антиимперской коалиции и заняли Лотарингию, в то время как наемные войска воющих сторон разоряли германские земли.
   24 октября 1648г. был заключен Вестфальский мир, в результате которого Империя потерпела поражение, и была закреплена политическая раздробленность Германии. Но самый страшный результат этой, как и другой войны, оказался, что население страны за эти годы УМЕНЬШИЛОСЬ с 6 000 000 до 3 000 000 человек!
   После 1648г. императоры Габсбург ской династии укрепили свои наследственные владения (Австрия), успешно отразили нападения турок при военной поддержки всей империи.
   В 1683г. император Леопольд 1 разгромил турок, осадивших Вену, и присоединил к австрийским владениям Венгрию.
   Немецкие государства были вовлечены во все крупные международные конфликты: Войны за Испанское , Австрийское и Пфальцское наследства, Северную войну, войну за польский трон.
   Возвышение и усиление Пруссии привели к ожесточенному соперничеству между ней и Австрией - к Силезским войнам и Семилетней войне.
   В результате Северной войны (1714-20) по договору с побежденной Швецией Пруссия получила Померанию и Штетин.
   В 1740-42гг. прусский король Фридрих 11 Великий разбил австрийцев и завоевал Силезию.
   Нарушив мирный договор, Пруссия опять напала на Австрию, на стороне которой выступила Россия, в результате чего завязалась Семилетняя война (1756-63). 5 ноября 1757г., пользуясь несогласованностью в действиях стран коалиции - России, Австрии и Франции, Фридрих разг ромил французов при Росбахе.
   12 августа 1759г. русско-австрийские войска разгромили пруссов при Кунерсдорфе. Фридриха спасло от полного поражения вступление на русский трон преданного ему ПЕТРА 111.
   Французская революция 1789г. вызвала коалиционные войны и вторжение Наполеона в Германию. В октябре 1806г. после разгрома прусской армии при Иене и Ауэрштедте был подписан договор Пруссии с Францией, в результате которого Священная Римская империя была упразднена, а Германия оккупирована французами.. Разгром и падение Наполеона в 1815г. освободили Германию от иноземного владычества. После Венского конгресса в том же году, на месте империи был создан Германский союз, в который входило 35 независимых князей и 4 вольных города.
   В 962-1806гг. германские княжества входили в СРИ.
   В начале 19в. на территории Германии существовали сотни независимых княжеств и десятки имперских городов.
   Крупнейшим государством на этой территории была Пруссия. В 1806г. наполеон образовал Рейнский союз, объединявший (первоначально) 16 немецких государств, что явилось концом СРИ.
   После разгрома, постигшего Пруссию в 1806г.. прусское правительство в феврале 1813г. заключила союз с Россией против наполеоновской Франции, и осенью того же года вся территория Германии была освобождена от французских оккупантов.
   Некоторые даты новой истории Германии.
   06.1844г. Восстание в Силезии.
   18.03.1848г. Восстание в Берлине.
   1864г. Шлезвиг-гольдштейнская война.
   1897-98гг. Захват Цзяо-Чжоу в Китае.
   1904г. Восстание племён гереро и готтентотов в Юго-Западной Африке.
   02.08.1914г. Оккупация Люксембурга.
   07.05.1915г. Потоплена "Луизитания". 1 100 жертв.
   09.11.1918г. Революция в Германии.
   24.05.1922г. Убит министр иностранных дел В.Ратенау.
   23-25.10.1923г. Восстание в Гамбурге.
   08.09.11.1923г. Путч Гитлера
   20.03.1933г. Создан первый концлагерь смерти Дахау, недалеко от Мюнхена, где должны были размещать и воспитывать бездомных. В то же время, выступая перед своими генералами, Г.Гиммлер отдал приказ об уничтожении "людей второго сорта".
   30.06.1934г. "Ночь длинных ножей".
   31.08.1942г. Разгром группы "Красная капелла". Казнено 58 из 600 человек.
   05.03.1943г. Расстреляно 300 000 демонстрантов в Афинах и Пире.
   13.02.1945г. Авиация союзников бомбит Дрезден. Погибло 60 000 человек.
   09.11.1989г. Падение Берлинской стены.
   02.04.1989г. в Москве было создано общество советских немцев, которое не смогло остановить массовый отъезд советских лояльных немцев в Германию.
   Попытка преодоления политической раздробленности была предпринята в Германии в ходе буржуазной революции 1848-49гг., однако она закончилась неудачей.
   В 1862г. король Пруссии ВИЛЬГЕЛЬМ 1 назначил министром-президентом Пруссии О.БИСМАРКА (канцлер в 1871-90гг.), который сказал: "Революции подготавливают гении, осуществляют фанатики, плодами же ее пользуются подонки".
   Объединение страны было достигнуто победами в Датской войне 1864г. и австро-прусской войне 1866г., которая закончилась разгромом австрийской армии при Садовой (3 июля 1866г.).
   В 1870-71гг. была развязана франко-прусская война, закончившаяся победой Пруссии. 18 января 1871г. во время осады Парижа, в его пригороде Версале было провозглашено образование Еерманской империи во главе с прусским королем Вильгельмом 1.
   Численность армии мирного времени к 1914г., оснащенная современным оружием, достигла 800 000 человек
   Германия сыграла главную роль в развязывании Первой мировой войны, однако Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия, Италия) потерпел поражение. Германская империя прекратила свое существование в 1918г. - и в стране была установлена республика.
   Растущему германскому капиталу было гесно в национальных рамках, и чтобы завоевать новые рынки сырья и сбыта ему надо было одержать военную победу над странами Антанты. 1 августа 1914г. Германия объявила войну России и началась Первая мировая война.
   Поражение Германии в первой мировой войне стоило ей гибели 2 037 000 человеческих жизней или 308 человек на каждую 1 000 населения и привело к падению монархии в ходе Ноябрьской революции и созданию Веймарской республики, которую сменила диктатура нацизма - третий, или тысячелетний рейх.
   Вот что писала газета "Известия" 26.10.1923г. : "В Гамбурге продолжаются кровавые бои. В Киле рабочие высказались за объявление всеобщей забастовки... В Берлине разгромлено 60 булочных и мясных...". И далее: "Революция в Германии - сенсации N1. Мимо не пройти. К моменту выхода "Известий" гамбургское восстание
   уже захлебнулось. Повстанцев-коммунистов и было-то две сотни, а против них применили артиллерию. Всего за три дня боев погибло более 100 человек, в основном - случайные прохожие.
   В Коминтерне планировали: именно немецкий рабочий класс взорвет Европу... Предполагалось, что на помощь тамошним восставшим пролетариям придут советские войска. Правда, понадобится идти через Польшу, но та по Рижскому договору обязалась пропустить красную конницу, а откажется - взбаламутим и Польшу. Ну, а уже за Германией - Франция, Италия, далее везде...
   Конспиративно тогда в Германию выезжали КАРЛ РАДЕК, ЛАРИСА РЕЙСНЕР и др. Фитиль пошипел и потух".
   "крах германской революции породил шатания и пессимизм. Коминтерн сменил приоритеты: не Европа, а Китай. Немецкий рабочий в 1923г. пошел за социал-демократами - СТАЛИН отныне считал из врагами; позднее этот раскол левого лагеря обеспечил успех нацистам. Сами наци через две недели устроили в Мюнхене "пивной путч" - первое серьезное выступление. Тоже проходившее под лозунгом революции, но не интернациональной, а национальной!
   ВЕЙМАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА (1919-ЗЗгг.) - германская республика, образованная после поражения в Первой мировой войне.
   Была провозглашена 9 ноября 1918г. в ходе Ноябрьской революции. Президентом, на выборах в Национальном собрании, прошедшем в городе Веймаре, был избран социал- демократ Ф.ЭБЕРТ, а Ф.ШЕЙДЕМАН - также член СДПГ - сформировал первое правительство.
   Первые годы республики были отмечены экономическим кризисом. После смерти в феврале 1925г. президента Ф.Эберта республику возглавил маршал П.фон ГИНДЕНБУРГ, представивший в 1933г. Гитлеру возможность занять пост канцлера Германии, после чего нацисты ликвидировали основы республики и создали "третий рейх".
   30 января 1933г. указом президента ГИНДЕНБУРГОМ Гитлер был назначен канцлером Германии, возглавивший правительство из представителей из крайне реакционных партий страны. 2 августа 1934г. умер президент Гинденбург, и Гитлер объединил пожизненно посты канцлера и президента.
   Все оппозиционные силы Германии были ликвидированы; репрессивные органы - политическая полиция и гестапо, суды обеспечивали господство нацизма^
   12 марта 1938г. была аннексирована Австрия (аншлюс), 1 сентября 1939г. с вторжения Германии в Польшу началась Вторая мировая война. 3 сентября Великобритания и Франция объявили войну Германии, но не оказали своей союзнице - Польше реальной поддержки. 16 сентября немцы, прорвав польский фронт, вышли к Варшаве. А 17 сентября армия СССР вторглась в Польшу, нанося сильные удары по сопротивляющимся частям поляков. 28 сентября Варшава пала и Германия и ССС1 заключили договор о дружбе и границах.
   "НОЧЬ ДЛИННЫХ НОЖЕЙ" - данное Гитлером название кровавой расправы с главарями штурмовых отрядов (СА) в ночь на 30 июня 1934г.
   С помощью террора члены гитлеровской Национал-социалистической немецкой рабочей партии, которые решили, что теперь они реализуют свои представления о социальной справедливости - осуществят "вторую революцию". Они занимали государственные посты, громили магазины, вынуждали владельцев предприятий увольнять рабочих и др.
   Особую активность проявляли 4 - 4,5 миллионные хорошо вооружённые отряды СА. Именно ими были недовольны1 государственные и партийный чиновники и предприниматели.
   Ситуация обострилась, когда летом 1934г. начальник штаба штурмовых отрядов Э.РЕМ заявил о социальных и политических требованиях штурмовиков, главным из которых было превращение их в основу регулярной армии. Это вызвало ярость старого офицерского корпуса.
   К расправе со штурмовиками Гитлера подстрекали Г.Геринг и Г.Гиммлер, которые обвинили Рема в подготовке переворота.
   В ночь на 30 июня 1934г. в Берлине, Бреслау, Мюнхене и других городах Германии, а 1 и 2 июля в концлагере Лихтенбург Гитлер руками армии и СС покончил со штурмовиками. Были убиты 77 главарей и 1 000 рядовых членов СА.
   Жертвами расправы также стали неудобные для нацистов буржуазные политики и генералы и, конечно, антифашисты. Амен.
   Эвтаназия в Германии. 14.07.1933г. в Германии был принят закон "О предотвращении рождения детей с заболеваниями, обусловленными генетическими причинами". В соответствии с этим законом программа стерилизации не ограничивалась какими-либо условиями
   По некоторым оценкам количество стерилизаций, проведённых в Германии в период между 1933 и 1945гг., колеблется от 100 000 до 350 000.
   Начиная с 1937г., преступников и постоянных нарушителей направляли в концлагеря. В конечном итоге по этому закону была подведена база под широкомасштабную "охоту на ведьм", апогеем которой стала программа эвтаназии.
   В 1937г., рейх предпринял систематическую чистку приютов при церквях и благотворительных организаций. Людей, нашедших там кров и заботу, сначала перемещали в государственные клиники, а оттуда - в лагеря смерти.
   18.08.1939г. был издан секретный указ, которым устанавливался государственный контроль за рождением всех детей с физическими недостатками.
   Главным стратегом кампании по уничтожение "людей второго сорта" был Филипп Бухлер. Эта кампания стала известной как операция "Милосердное умерщвление".
   Врачи предложили и обсудили несколько методов убийств и пришли к выводу, что наиболее эффективен для уничтожения людей угарный газ (окись углерода). Контракт по производству газа был заключён с "И.Г.Фарбен индустрии".
   Программа эвтаназии ещё не была окончательно подготовлена должным образом, а в Мезерице, земля Померания, (ныне в Польше) уже собрали для уничтожения первых душевнобольных. Без особых формальностей их спешно расстреляли в лесу эсэсовцы. Тела несчастных тайно закопали в общих могилах. Лишь в 1945г., когда к Мезерицу приблизились советские войска, немецкие солдаты вскрыли эти могилы и сожгли останки людей. Таким образом были убиты 3 500 пациентов из клиник для душевнобольных в Померании.
   Первая пробная казнь в газовой камере состоялась в Бранденбурге в январе 1940г. (по материалам статьи "Секретная деятельность Третьего рейха" в "Русском курьере" 8.08.04г.
   ТАЙНА ГИБЕЛИ ДИРИЖАБЛЯ "ГИНДЕНБУРГ".
   Построен на верфях в Германии в 1936г., длиной 245 метров при диаметре 30 метров, общим объёмом в 200 000 кубометров, мог развивать скорость 140 км в час, способен был взять 72 пассажира.
   "Гинденбург" выполнял свой очередной, 18 по счёту, перелёт через Атлантику в Нью-Йорк. Его команда в этом полёте состояла из 36 человек.
   6 мая показался Нью-Йорк. В 18 часов штурман принял радиограмму с земли с рекомендацией причалить к мачте из-за сильного ветра. На высоте 60 метров были выброшены швартовы, и наземная команда завела концы к вспомогательным анкерным мачтам . Спустя 4 минуты после полной швартовки в заднем баллонете показалась яркая вспышка и вслед за ней гигантский огненный гриб взметнулся ввысь. Красавец дирижабль охватило всепожирающее пламя.
   Командир "Гинденбурга" МАРК ПРУСС, инженер ЭРНСТ ЛЕЙМАН и другие члены экипажа, находившиеся в носовой рубке, были на своих рабочих местах, пока их не поглотило пламя. 8 человек погибли от удушья. Офицер- радист ШПЕК умер от ожогов. 12 членов экипажа и 13 пассажиров были извлечены из-под искореженных стрингеров и шпангоутов мёртвыми.
   И всё же каким-то чудом 61 человеку удалось спастись.
   Член комиссии ФРИДРИХ ГОФМАН считает, что: "По части гибели "Гинденбурга" у меня нет сомнения, что тогда произошёл несчастный случай".
   Доктор ГУГО ЭККЕНЕР придерживается взгляда, что это мог быть только Комиссия же, расследовавшая причины гибели дирижабля сделала вывод, что наиболее вероятной причиной возникновения пожара могла быть электрическая искра.
   Гибель "Гинденбурга" в Нью-Йорке напомнила американцам о недавней гибели прекрасных гелиевых военных дирижаблей "Акрон" и "Монон". Первый погиб во время урагана в апреле 1933г, второй - в феврале 1935г.
   В 1939-41гг. Германия захватила почти всю Европу, но, в конечном итоге, потерпела полное поражение от коалиции союзников СССР, США, Великобритании и Франции. Людские потери составили не менее 4 000 000 человек.
   Страна была разделена на 4 зоны оккупации, на которых в 1949г. возникли Федеративная республика Германия (ФРГ) и Германская демократическая республика ( ГДР). Официальное их объединение произошло в 1990г.
   В ГДР в июне 1953г. произошли массовые рабочие волнения, которые были жестоко подавлены.
   16 июня в 315 городах ГДР рабочие и интеллигенция прекратили работу, требуя отставки коммунистического правительства и свободных выборов, Вальтер Ульбрихт попросил помощи у Москвы, Комендант Берлина ввел военное положение. В полдень на улицах появились советские танки и солдаты, которые стали расстреливать демонстрантов. К концу дня восстание было успешно подавлено. Поскольку танки вели огонь по большим скоплениям людей, число жертв среди берлинцев достигло 400. Полицейские, не выполнившие приказ коммунистов, были осуждены и расстреляны. За один только 1961 год ГДР покинули 200 тыс. человек, а с 1945 по 1961 год на Запад переселилось 3,5 млн человек, что составляло 21% населения Восточной Германии. Между двумя секторами Берлина была возведена стена длиной 166 км., которая просуществовала почти 30 лет. За это время стену смогли преодолеть 5043 человека, 118 берлинцев погибли под огнем пограничников. 9 ноября 1989г. стена перестала существовать.
   РОТЕ АРМЕЕ ФРАКЦИОН.
   Университет имени Патриса Лумумбы в Москве по праву считался западными экспертами рассадником левого террора. Его выпускники расползались по странам третьего мира, одержимые идеей насильственно перекроить общество по коммунистическим идеалам. И самой позорной страницей политических интриг стада поддержка странами социализма террористической организации "Роте армее фракцион" предтечи многочисленных террористических групп и группировок, расплодившихся во веем мире. 2 апреля 1968г. Андреас Баадер вместе с двумя сообщниками устроил пожары в двух крупных магазинах Франкфурта-на-Майне, нанеся ущерб в 2 млн. марок. К счастью, обошлось без человеческих жертв. 11 мая 1972г. ими было взорвано здание штаба 5-го корпуса армии США в этом же городе и казарма в Гейдельберге. Погибло 4 американских военных и многие получили тяжёлые ранения. 11ноября 1974г., накануне суда над террористами, их сообщники расстреляли дома судью, ведущего это дело. 27 июня 1976г. два члена РАФ и два палестинских террориста захватили в Афинах аэробус с 256 пассажирами, 98 из которых были евреями и перегнали его в Уганду, требуя взамен освобождения 53 своих товарищей из западногерманских и израильских тюрем. Израильский генштаб провел операцию по освобождению заложников, когда 200 коммандос взяли штурмом здание аэропорта, где перестреляли РАФовцев и присоединившихся к ним 10 палестинцев. Но РАФ не унимается. 5 сентября 1977г. среди бела дня в самом центре Кельна террористы убивают президента Союза работодателей ФРГ Х.М.Шляйера и всех его телохранителей. Попытка шантажировать федеральное правительство закончилась полным провалом. Все трое руководителей РАФа, арестованных в ходе антитеррористических мероприятий, покончили жизнь самоубийством. Другие члены РАФа нашли прибежище в ГДР, где еще с 1972г. укрывались участники расстрела олимпийской команды Израиля. И до сих пор отголоски террористической деятельности РАФа дают о себе знать, что подтвердилось при теракцни в США 11 сентября 2001г. Справка: УСАМА БЕН ЛАДАН (будь он не ладен) - идейный вождь АЛЬ-КАЙДЫ, организации, проведшей теракты в США и других странах, был убит на территории Пакистана американскими спецслужбами 3.05.2011г. Амен.
   Летом 1987г. начались новые оппозиционные выступления. 9 ноября 1989г. в ходе Восточноевропейских революций пала Берлинская стена, разделявшая Берлин на две части. В августе 1990г. Народная палата высказалась за присоединение к ФРГ и 3 октября ГДР перестала существовать.
   Войны, войны - сколько и каких было на историческом пути Германии... Сколько на алтарь войн положено жизней человеческих невозможно практически сосчитать... Воинственная нация, страна...
   Кто скажет и кому это надо - каково бы было население Германии теперь, если бы все погибшие насильственной смертью люди, оставили после себя потомство, которое размножалось естественным путем !?
   В 1914г. население Германии составляло 67,8 млн. человек; в 1919г. после Первой мировой войны - 59,2, т.е. убыло "всего" 8,0 млн. человек, тогда как потери официально признаны в 4,0 млн. Какой статистике верить!?
   К 1925г. населения прибавилось до 62,4; 1977- 76,3; 1998- 81,8; 2000- 82,8; 2010 - 81,8 млн.
   Прогноз на 2015г.- 82,5; 2025 - 82,5; 2050 - 79,2 млн. человек и это несмотря на продолжающийся поток иммигрантов.
   Хорошо, что продолжительность жизни в Германии высока и составляет 79,0 лет ( 24 место из 192 стран). Рождаемость на 1000 населения в 2010г. составила - 8,2 (220 место из 224),смертность - 10,9 (47 место). ВВП - 34 200д. (35 место из 229). А у победителей - России и её бывших "сестёр"-республик нет и 15 000д. (и то, весьма сомнительные данные)!.
   МИФЫ:
   Белоснежка - реальный персонаж немецких сказок. В 1553г. жена германского графа Филиппа умерла при родах девочки, которую назвали Маргарет. Граф потом женился во второй раз, и мачеха отравила уже подросшую девочку. Только не яблоком, а настоем цикуты. Настоящая мачеха скончалась в тюрьме, осуждённая за убийство.
   АТЛИ, ЭТЦЕЛЬ - герой германо-скандинавского эпоса; исторический Атилла, гуннский король (434-453).
   В континентальных вариантах германского эпоса ( в песне "Валькирий", и в особенности в "песни о нибелунгах") Этцель предстает в виде могущественного и великодушного монарха, но вместе с тем человека слабого и нерешительного, который пассивно наблюдает за развертывающейся в его палатах катастрофой - гибелью бургундов и собственных дружинников, а также его сына и жены Кримхильды (Гудрун), мстящей братьям за убийство ее первого мужа Зигфрида (Сигурда).
   В эддических "Песни об Атли" и "Речах Атли" расправа, которую Атли учиняет над Гуннаром и ХЕГНИ, по-видимому, первоначально представляла собой ритуальное жертвоприношение: у Хегни вырезают сердце, Гуннара бросают в яму со змеями, причем сам Атли торжественно сопровождает Гуннара к месту его казни; в момент, когда Атли отправляется в этот путь, Еудрун призывает на него проклятье, ибо он нарушил клятвы, данные в свое время Гуннару.
   ГУДРУН - магический знак, "тайна".
   Убийство Зигфрида сопровождается перерождением его жены Кримхильды: отныне она живет лишь мыслью об отмщении, ради него соглашается на брак с Этцелем (Атли) и долго вынашивает план расправы с Хагеном (Хегни) и братьями. Взаимное истребление бургундов и гуннов, во время которого Кримхильда жертвует и собственным сыном, завершается пленением ее брата Гунтера, Хагена, после чего Кримхильда их собственноручно их убивает.
   ПРАВИТЕЛИ:
   КАРЛ У (1500-58) - император СРИ в 1519-56гг.
   Против французского короля Франциска 1 Карл провел 4 частные войны. В 1520-21гг. было подавлено мощное кастильское восстание, во время которого Карл велел казнить около 20 человек. В 1525г. его войска одержали победу над французами при Павии, а в 1527г., выйдя из повиновения, - штурмовали Рим. Франция была вынуждена отказаться от Милана и Италии. Зимой 1528г. французы осадили Неаполь, но потеряв от заразных болезней более 20 000 человек, заключили мир в Камбре. Менее удачно Карл У воевал с турками, которые в 1529г. осадили Вену. В 1535г. он провел успешный поход против Туниса, где тысячи жителей были перебиты, остальные обращены в рабов. В 1536г. в походе против Франции Карл потерял от дизентерии около 20 000 солдат и в 1538г. заключил перемирие. Поход против Алжира, который он предпринял в 1541г., окончился неудачей.
   В 1546г. Карл одержал решающую победу над протестантскими князьями в Шмалькальденской войне.
   Восстание 1552г. во главе МОРИЦА САКСОНСКОГО и при поддержке Франции лишило императора достигнутого преимущества и привело к заключению Аугсбургского религиозного мира в 1555г., после чего Карл У отрекся от трона.
   РУДОЛЬФ 11 (1552-1612) - немецкий король в 1575-1612, император СРИ в 1576-1512гг.
   До конца жизни Рудик так и не вступил в брак, но состоял в длительной связи с дочерью своего аптекаря ДЖАКОПО де ла СТРАДА МАРИЕЙ, от которой имел шестерых детей. Наиболее известный из них, ДЖУЛИО, был душевнобольным, совершил жестокое убийство и умер в заключении.
   Рудольф предоставил протестантам такую же свободу богослужения, как и католикам. Но, согласившись на все уступки, император не терял надежды силой подавить инакомыслие. С его ведома эрцгерцог Штирийский ЛЕОПОЛЬД вторгся в 1611г. в Чехию, взял Малую Прагу и устроил здесь кровавую резню.
   После отступления Леопольда пражане окружили императорский дворец и стали стеречь Рудольфа как пленника. Весной 1611 г. он был вынужден отречься от чешской короны. После этого у Рудольфа осталась только бесполезная императорская корона.
   В бессильной ярости он строил несбыточные планы мести. Но в начале 1620г. смерть старого льва и двух орлов, которых он каждый день кормил из своих рук, сокрушила его сердце: он не мог утешиться и сам вскоре умер. Амен.
   ФЕРДИНАНД 1 1(1578-1637) - немецкий король и император СРИ в 1619-37гг.
   По характеру Фердинанд был приятный светский человек: добрый к приближенным и милостивый к слугам, страстно любил музыку и увлекался охотой. Но главной чертой его натуры была фанатичная приверженность католической церкви, которой он готов был служить и словом и мечом.
   Едва приняв власть, он стал неумолимо преследовать протестантов. В мае 1618г. вспыхнуло восстание в Праге, послужившее прологом к разрушительной Тридцатилетней войне. Узнав о пражских событиях, Фердинанд стал действовать решительно и твердо.
   Между тем, восстание в Чехии было поддержано протестантами в Австрии. Чехи под предводительством графа ТУРНА двинулись на Вену и в июне 1619г. завладели ее предместьями. Чехи открыто отложились от Габсбургов, объявили Фердинанда низложенным и передали корону пфальцкому курфюсту ФРИДРИХУ У, венгры были готовы последовать их примеру. Повсюду шли приготовления к войне.
   ТИЛЛИ, командовавший баварской армией, без труда подавил возмущения в Верхней и Нижней Австрии, вступил в Чехию и быстро оттеснил восставших к стенам Праги. 8. ноября Тили одержал решительную победу. Этим был положен конец чешскому восстанию, а на его участников обрушились суровые репрессии: 24 вельможи были обезглавлены в Праге, множество дворян и простых граждан наказаны плетьми, заключены в тюрьмы или изгнаны.
   Затем началась конфискация имений, принявшая колоссальные размеры. Одновременно шло насаждение католичества. Около 40 000 семей отправились тогда в изгнание.
   Дальнейшие события развивались таким образом, что на помощь Фердинанду пришел фридландский герцог ВАЛЛЕНШТЕИН с армией, которая занималась поголовными грабежами, убийствами и жестокими истязаниями населения.
   В апреле 1626г. Валленштейн нанес поражение протестантам у Дессауского моста на Эльбе.
   Летом 1630г. Фердинанду объявил войну шведский король ГУСТАВ АДОЛЬФ и быстро овладел Померанию с Мекленбургом. В том же году Тилли взял Магденбург и предал его к страшному разорению. Город сгорел дотла, около 20 000 погибло от меча, огня и ужаса.
   Затем Тилли вторгся в Саксонию, чем вызвал недовольство шведов и 17 сентября 1631г. у деревни Ьрейтенфельд они разгромили Тилли-Тилли.
   16 ноября т.г. при Люцерне произошла еще одна битва, в которой под напором шведов были разбиты войска Валленштейна, но и сам Густав Адольф пал в бою. Амен.
   В 1634г. высшие офицеры армии Фердинанда составили заговор в пользу Валленштейна. Узнав об этом, император приказал верным войскам подавить мятеж со всей твердостью и, вместе с тем, отдал тайный приказ расправиться с Валленштейном. 25 февраля удачливый полководец был внезапно застигнут убийцами в своем замке и умерщвлен в ту минуту, когда выходил из ванной. Амен.
   ФЕРДИНАНД 1 11(1608-57) - немецкий король в 1636-57гг., император СРИ в 1636-57гг.
   Был искренним католиком, но не имел того фанатизма, которым отличался его отец. В 1637г. Франция вступила на стороне протестантов, шведы занимали северную Германию, а предводитель протестантов герцог БЕРНЕАРД ВЕЙМАРСКИЙ одерживал важные победы на Рейне.
   В феврале 1638г. он разбил имперскую армию при Рейнфельде, в декабре взял Брейзах, но всоре после этого умер. Амен.
   После этого французы овладели завоеванным им Эльзасом. В следующем году они взяли Аррас и захватили Артуа.
   Шведы в 1642г. вторглись в Силезию, разбили имперскую армию и стали угрожать самой Вене. Далее Фердинанд терпел поражения от шведов у Лейпцига (1642) и Янкова (1645), от французов - в битвах при Рокруа (1643) и под Фрейбургом (1644). Кто считал - сколько человеческих жизней погубили эти битвы, сражения, войны...
   ЛЕОПОЛЬД 1 (1640-1705)-германский король в 1658-1705гг.
   Военные подвиги никогда не увлекали Леопольда. Хотя в его долгое царствование Австрия выдержала пять тяжелых войн, он ни разу не появился в лагере. Не говоря уже о поле сражения.
   Он жестокими мерами подавил оппозицию венгерских дворян-протестантов, но в то же время для борьбы с Францией вступил в союз с протестантскими Англией и Нидерландами. Австрийская армия, введенная в Венгрию под предлогом борьбы с турками, совершала здесь ужасные насилия.
   Ответом на них послужило мощное восстание, начавшееся в 1673г., возглавляемое графом ЭМЕРИКОМ ТЕКЕЛИ. Воспользовавшись междоусобицами в Венгрии, турки в 1682г. овладели несколькими крепостями, а в 1683г. подступили к самой Вене. Император и его двор бежали в Линц, откуда он обратился за помощью к польскому королю ЯНУ СОБЕСКОМУ, который 12 сентября неожиданно появился под стенами Вены и напал на турецкий лагерь. Потеряв до 10 000 убитыми, турки бежали.
   За свою помощь и отвагу Ян Собеский не получил никакой благодарности от императора.
   Война продолжалась и в следующие годы. Турки были биты под Вакценом, освобожден Пешт, а затем и Буда; в 1687г. они были разбиты при Могаче. Тогда же Текели был изгнан из всех своих крепостей.
   В 1688г. французы напали на австрийские Нидерланды и опустошили города и села на берегах Рейна. В 1690г. австрийцы были разбиты при Флерусе и в 1697г. был заключен мир.
   В том же году принц Евгений САВОЙСКИЙ разбил турок при Зенте.
   В 1701 г. Леопольд вступил в Войну за Испанское наследство и одержал с помощью союзников победу над французами под Гохштедтом в 1704г. Проигравшие потеряли убитыми и ранеными 15 000 человек. Их маршал ТАЛЬЯР сдался в плен.
   Вскоре Леопольд, давно страдавший от водянки, умер. Амен.
   ИОСИФ 1 ГАБСБУРЕ (1678-1711) - император СРИ в 1705-1 1 гг.
   Как и все Габсбурги, Иосиф любил музыку и играл на флейте. Вместе с тем, с ранних лет он проявлял ненасытную склонность к женскому полу.
   Он продолжил начатую при его отце Войну за Испанское наследство и с помощью союзников изгнать французов из Италии и Нидерландов.
   При Иосифе 1 было жестоко подавлено восстание ФЕРЕНЦА РАКОЦИ в Венгрии.
   КАРЛ У1 (1685-1740) - император СРИ в 1711 -40гг.
   В начале войны за Испанское наследство Карл выставил свои претензии на испанский престол. В 1707г. он потерпел поражение от французов возле Альманцы. В 1710г. Карл двинулся с армией из Барселоны на Мадрид и у Сарагосы нанес тем же французам, возглавляемых Филиппом. Полное поражение.
   Вступив в Мадрид, он не встретил здесь доброжелательности и признания, вскоре его армия стала испытывать проблемы с продуктами и фуражом. В декабре у Виллавичиозы Карл потерпел жестокое поражение от кастильцев и вынужден был отступить. В 1717г. война возобновилась и в 1725г. он отказался от претензий на испанский трон.
   Одновременно шла война с Турцией. В августе 1716г. принц ЕВГЕНИЙ одержал победу у Петервардейна, неподалеку от Белграда, а на следующий год взял и Белград.
   Во время войны за Польское наследство Австрия вела изнурительную войну с Францией, Испанией и Сардинией. В 1733г. французы и пьемонцы вступили в Милан, а испанцы вторглись в Южную Италию, после чего австрийцы не смогли продолжать войну на победу, и в 1738г. был заключен Венский мир, в очередной раз перекроивший карту Европы.
   ИОСИФ 11 (1741-90)-правил в 1765-90гг.
   В первые 6 лет царствования Иосифа было закрыто не менее 740 монастырей, которые были разграблены, редкостные библиотеки уничтожены или расхищены.
   В венском картезианском монастыре бальзамированное тело АЛЬФРЕДА МУДРОГО было выкинуто из своего свинцового гроба ради металла и в течение нескольких месяцев лежало на всеобщем обозрении.
   Встретив сопротивление своим реформам в Бельгии, Иосиф писал: "Бельгийцы должны образумиться и покориться, иначе будет употреблена сила и зло вырвано с корнем, каковы бы ни были последствия".
   Тем не менее, в Брюсселе и Антверпене дело дошло до кровопролития. В октябре 1789г. началось восстание в Брабанте, перекинувшееся затем в Брюссель, Намюр и Гент. 27 октября австрийская армия потерпела поражение, а к концу года почти вся Бельгия была освобождена от австрийцев.
   Война за Баварское наследство в 1778-79гг. завершилась унизительным отступлением, а Турецкая война 1788-91 гг. представляла собой непрерывный ряд неудач и поражений.
   Кампания 1788г., проведенная в жаркой и болотистой местности, окончательно доконало здоровье Иосифа, и он возвратился из похода, жестоко истощенный болезнью.
   ФРАНЦ (1768-1835) - король Венгрии в 1792-1830гг, король Чехии в 1792-1835гг, король Германии и император СРИ в 1792-1806гг., император Австрии в 1804-35гг.
   Будучи от природы миролюбивым, но слабым человеком, Франц легко дал своему министру КОБЕНЦЛУ восстановить себя против революционной Франции.
   20 апреля 1792г. французы объявили войну империи. С небольшими перерывами она продолжалась более 20 лет - половину царствования Франца, и потребовала от Австрии напряжения всех ее сил.
   Осенью 1792г. имперские войска были разбиты при Вальми и Жемаппе и французская армия вторглась в Бельгию. В ходе компаний 1794-95гг., австрийцами были потеряны вся Бельгия и левый берег Рейна. В 1796-97гг. имперская армия понесла страшные поражения в Италии от генерала БОНАПАРТА, после чего был заключен Кампоформийский мир, который продержался до марта 1799г.
   В июне 1800г. австрийцы потерпели поражение при Маренго и лишились еще ряда территорий. В октябре Наполеон вступил в Вену, которую едва успел покинуть Франц. То же самое произошло и в мае 1809г.. а в июле австрийцы были разбиты при Ваграме.
   ВИЛЬГЕЛЬМ 1 - император Германии в 1871-88гг. Король Пруссии в 1861-88гг.
   Во время мартовских боев 1848г. в Берлине Вильгельм был сторонником самых жестких мер, но не имел сил противиться революционному натиску.. Опасаясь расправы. Он сбрил усы и бежал в Англию.
   Через год, в июне 1849г. вернулся в Берлин и возглавил войска, расправившиеся с повстанцами в Бадене и Пфальце. Многие инсургенты были расстреляны.
   Закончив победоносно войну с Данией, в середине июня 1866г. Вильгельм начал военные действия против Австрии. Успех прусского оружия превзошел все ожидания. Уже 3 июля австрийская армия была разбита в битве при Садовой.
   Важным следствием этой войны было образование северогерманского союза, в который наряду с Пруссией входило еще около 30 государств.
   В 1870г. началась война с Францией. Вильгельм одерживал одну победу за другой. Французскому королю Наполеону пришлось капитулировать и сдаться в плен.
   ВИЛЬГЕЛЬМ 11 - император Германии и король Пруссии в 1888-1918гг. Характер Вильгельма с самого начала был очень неровный. Физически слабый и нескладный, принц постоянно старался показать свою силу. Внутренне робкий и неуверенный в себе, он держался вызывающе и самоуверенно.
   В 1891г., выступая перед новобранцами, он обрушился с нападками на рабочее движение. При этом объявил, что солдаты должны не задумываясь "убивать своих отцов и братьев", если получат такой приказ от императора.
   Во время забастовки трамвайщиков от императора пришла телеграмма: "Я рассчитываю, что при вмешательстве войск будет убито не менее 500 человек" (!).
   Была у Вильгельма "маленькая" идея фикс, вокруг которой вращались все остальные помыслы императора - Германия должна править миром!
   Для этого вся промышленность Германии усиленно работала на вооружение армии и флот а. Назревала Первая мировая война, зачинщиком которой был "робкий" Вильгельм N11.
   Удивительно, что все 4 года войны огромный и хорошо оснащенный морской флот Германии не участвовал в войне, а простоял в своих портах и таким образом, морская гонка вооружений, бывшая одной из причин мировой войны, оказалась совершенно бессмысленной: германский флот не играл в ней почти никакой роли.
   Осенью 1918г. началось сильное революционное брожение в войсках и на флоте. Вильгельм, под нажимом окружения отрекся от престола и бежал в Голландию, где безбедно доживал свой век до 1941г.
   Он сочувствовал Гитлеру...
   ИМЕНА:
   ААХЕН ГАНС - художник.
   АББЕ ЭРНСТ - физик.
   АБИХТ ИОГАНН - философ.
   АГРИКОЛА ГЕОРГИУС - химик.
   АДЕНАУЭР КОНРАД - канцлер в 1949-63гг.
   АНДЕРСЕН АДОЛЬФ - шахматист.
   АРМИНИЙ (ГЕРМАН) (16г.до н.э. - около 21г.н.э.) - вождь германского племени херусков. Нанёс поражение римлянам в 9г.н.э. в Тевтобургском лесу.
   АУМАЙЕР ГАНС - комендант в Аушвице.
   АХЕНБАХ АНДРЕАС - художник.
   АШОФФ ЛЮДВИГ - патологоанатом.
   БАЗЕЛИЦ ГЕОРГ - художник.
   БАЙСХАЙМ ОТТО - основатель концерна "Метро".
   БАЛЬДУНГ ГАНС - художник.
   БАМГАРТЕН АЛЕКСАНДР ГОТЛИБ - философ.
   БАРЛАХ ЭРНСТ - скульптор.
   БАРЧ ЮРГЕН - убийца.
   БАУМАЙСТЕР ВИЛЛИ - художник.
   БАХ ИОГАНН СЕБАСТЬЯН - композитор.
   БАХ КАРЛ ФИЛИПП ЭМАНУЭЛЬ - композитор, сын Иоганна.
   БЕБЕЛЬ АВГУСТ - руководитель социал-демократической партии.
   БЕГЕР БРУНО - расолог и антрополог, СС.
   БЕЙЛИС ВИКТОР - фантаст.
   БЕККЕНБАУЭР ФРАНЦ - футболист.
   БЕККЕР БОРИС - теннисист.
   БЕКМАН МАКС - художник.
   БЕЛЛЬ ГЕНРИХ - писатель.
   БЕНЕКЕ ФРИДРИХ ЭДУАРД - философ.
   БЕНЦ КАРЛ - конструктор автомобиля.
   БЕРГЕР ТЕОДОР - маньяк
   БЕРЕНС ПЕТЕР - архитектор.
   БЕРИНГ ЭМИЛЬ АДОЛЬФ - бактериолог.
   БЕРНШТЕЙН ЭДУАРД - политик.
   БЕХАЙМ М. - изобретатель глобуса.
   БИБОВ ХАНС - начальник Лодзинского гетто. СС.
   Людвиг ван Бетховен умер 26 марта 1827 года в возрасте 56 лет. Оглохший ещё в середине творческого пути, гениальный композитор в течение многих лет общался с окружающими с помощью так называемых "разговорных тетрадей"
   Бетховен обычно говорил, а собесед­ник писал. Впоследствии разговор­ные тетради станут большим под­спорьем биографам композитора для подробного описания его жизни. В 1800 году, когда музыканту было всего тридцать лет, он сообщал одному из своих друзей: "В продолжение последних трёх лет я стал слышать ещё хуже. Причина­ми этого послужили желудочные боли, ко­торыми я страдал ещё прежде". Так свое­образно маэстро объяснял происхождение своей глухоты. Но из этого фрагмента письма мы узнаём, что великий музы­кант не отличался крепким здоровьем: у него был больной желудок.
   В последний день ноября 1826 года Бет­ховен в сопровождении своего беспутного племянника Карла -- картёжника, выпи­вохи и дебошира -- покинул имение свое­го брата Иоганна. Там он гостил два ме­сяца. Но пребывание в неблагоустроен­ном доме в холодное время года, нелады с женой брата и, наконец, ссора с самим Иоганном отрицательно сказались на со­стоянии его здоровья. Брат даже не выде­лил ему своей кареты, и музыкант отпра­вился в Вену на простой телеге вместе с молочником.
   Стремительный закат
   В пути пришлось заночевать в захудалом трактире, в сырой, почти не протоплен­ной комнате без двойных рам. Людвиг простудился, стал кашлять. Начал жало­ваться на боли в боку. В Вену Бетховен прибыл в положении лёжа, чувствуя себя крайне изнурённым, разбитым. По бес­печности Карла врач не был вызван к больному немедленно, а появился лишь на третьи сутки. Профессор Андреас Вав- рух консультировал больного. Вопросы врача записывал Карл и передавал их дяде. "Страдаешь ли ты геморроем? Бо­лит ли голова? Дыши медленно. С каких пор у тебя вздутый живот? Много ли отхо­дит мочи? Без затруднений ли? У тебя ни­когда не было кровотечения? Не чувство­вал ли ты озноб перед этим приступом?" Врач дал наставление пить тёплый чай, выписал микстуру, а на живот больного повелел положить компресс, смоченный можжевеловой водкой.
   Из 126-й тетради мы узнаём, что 18 де­кабря пришлось сделать операцию проко­ла в животе. Врач определил у пациента водянку.
   Из записей доктора стало известно, что после кратковременного улучшения со­стояние пациента стало ухудшаться.
   Были сделаны уже четыре прокола в жи- )те, но и они не смогли остановить раз- ятие страшной хвори. Доктор Мальфати ipyr композитора), предвидя теперь уже еизбежный трагический финал, разре- ил больному принимать пунш в качестве болеутоляющего. По свидетельству шзкого друга композитора А. Шиндле- I, "в последние восемь дней Бетховен больше походил на труп, чем на больного человека". Современники великого музыканта терялись в догадках, что же стало ричиной столь преждевременной смерти композитора.
   Выдвигались и тогда, и в более позднее время самые разные версии: от водянки, которая могла быть всего лишь следствием других заболеваний) до сифилиса. Ассистент при Венском патологическом му- ie доктор Иоганн Вагнер после вскрытия тела умершего записал: "Кожные покровы были усеяны пятнами. Живот дут и типичен для водянки. Грудная [етка содержала около семи литров ровато-коричневой жидкости. Печень 1еныненная, доведённая до половины оего нормального объёма, твёрдая, как I кожаная, голубовато-зелёного цвета, (крытая гнойниками. Желчный пузырь шолнен песком. Каждая почечная ло­тка разветвлялась и была заполнена шестковыми затвердениями величиной горошину. Это характерные признаки рофического цирроза печени". Но како- I были первопричины возникновения [евмонии, почечной недостаточности и [рроза печени?
   Отравлен свинцом?
   : дав но учёные из Института исследова- й в области здравоохранения в Чикаго, "анализировав волосы Бетховена, зая- ли, что композитор был отравлен свин- м. По признанию руководителя про- аммы исследований Уильяма Уолли, гкрытие это стало абсолютной неожи- нностью, так как мы не исключали, что идём в волосах присутствие соедине- й ртути -- вещества, весьма распро- занённого в прошлом, в частности, в не как средства для лечения сифилиса. Зо ртуть не была обнаружена, а следо- гельно, разбиваются все существовав- ie версии, связанные с последними го- ии жизни и кончиной Бетховена". Как попал свинец в организм маэстро? Чи- гские исследователи полагают, что композитор мог на курорте пить минераль­ную воду с повышенным содержанием свинца, а также принимать ванны с этой водой. Другие исследователи выдвигают предположение, что Бетховен пал жерт­вой собственных кулинарных пристра­стий. Ведь он любил жареную речную ры­бу, а в ней-то, возможно, и содержался злополучный свинец, попавший в воду с промышленными отходами.
   Результаты подтверждаются
   Второй этап исследования завершился в 2005 году в той же Арагонской нацио­нальной лаборатории. Предметом изуче­ния стали фрагменты черепа великого композитора. Как и прежде, в костных об­разцах не было выявлено присутствия ядовитых соединений ртути. Но содержа-
   По словам друга, в последние восемь дней жизни Бетхо­вен походил больше на труп, чем на боль­ного человека
   ние свинца и на этот раз превысило нор­му в сто раз. Попал ли свинец в организм с лекарствами или этот металл находился в растворённом состоянии в вине? Ныне установлено: в 1812-1820 годах маэстро донимали анорексия, дегидратация и сильнейшие абдоминальные колики. Что­бы противостоять им, композитор пил.
   Позднее австрийский врач-патолого- анатом Кристиан Райтер проводил ана­лиз волос Бетховена. Результаты своего изучения он опубликовал в 2007 году. В частности, было установлено: "резкие скачки уровня содержания свинца в орга­низме происходили четыре раза: между 5 декабря 1826 года и 27 февраля 1827 го­да". В то время от пневмонии и брюшных болей больного музыканта лечил А. Вар- вух. Повышенные дозы свинца, попав­шие тогда в организм, усугубили состоя­ние печени. Как считает К.Райтер, "ви­нить в этом Варвуха нельзя -- откуда он мог знать, что у Бетховена были серьёз­ные проблемы с печенью. Варвух лишь пытался облегчить состояние композито­ра, страдавшего от скоплений жидкости в грудной клетке, и использовал свинцовые мази для лечебных повязок". И стал невольным убийцей гения. Впрочем, не ис­ключено, что медленное отравление орга­низма из-за попадания в него более мел­ких доз свинца происходило и раньше. Не отвергнута также версия, что свинец, воз­действуя на слуховые центры в мозге, мог спровоцировать появление глухоты у ком­позитора. Специалисты-токсикологи свя­зывают с этим медленным процессом от­равления и крайне неуравновешенное по­ведение музыканта. По воспоминаниям современников, он был человеком с оше­ломляюще резкими перепадами настрое­ния, мог впадать в состояние бешенства. И. В. Гёте после встречи с композитором вспоминал: "Талант Бетховена привёл меня в изумление, но это совершенно не­обузданная личность". Например, музы­канты оркестра не раз отказывались при нём играть из-за грубейшей ругани в их адрес. И.А. Давыдов описал ещё один слу­чай, когда Бетховен опрокинул блюдо с соусом на оскорбившего его кельнера. За­тем, взглянув на кельнера в таком виде, Бетховен громко рассмеялся. Вместе с тем, надо заметить, что до самого конца он сохранил рассудок незамутнённым для музыки...
   БИСМАРК, OTTO ЭДУАРД ЛЕОПОЛЬД фон (1815-98) - канцлер Германии, в 1871 -1890гг. и ее объединитель.
   Он сказал о себе: "За всю жизнь я никого не сделал счастливым - ни друзей, ни семью, ни даже себя. А зла причинил очень много.
   Я был причиною трех войн, по моей милости были убиты тысячи неповинных людей... Во всем этом я дам отчет на небесах".
   Хорошо осознавать свои вероломство и злодеяния (!?), но зачем же откладывать расплату на неопределенный срок и в неустановленном месте?
   Науками себя будущий канцлер не утруждал, отдавая большую часть своего времени фехтованию и пивным. Впоследствии он не раз хвастался победами в 27 дуэлях.
   По политическим взглядам Отто был ярым монархистом. Один из его сподвижников так сформулировал его кредо^ "Сила преобладает над правом".
   В дни революции 1848г. Бисмарк явился в Берлин для подавления бунтовщиков во главе вооруженного отряда из своих крестьян.
   30 сентября 1862г. он произнес в лантаге знаменитую речь, в которой заявил: "Великие вопросы времени решаются не речами и не постановлениями большинства, а железом и кровью".
   В 1864г. он возглавил войну против Дании и при поддержке Австрии захватил Силезию и Гольштейн. Затем прусская армия выступила против Австрии и победила ее в Семинедельной войне 1866г.
   Объединение Германии было завершено в 1971г., когда прусские войска победили Францию. Так осуществился план Бисмарка по превращению Германии в могущественную империю (немецкий рейх).
   БЛОБЕЛЬ ГЮНТЕР - врач.
   БЛУМЕНБАХ ИОГАНН - врач.
   БЛЮМЕ ВАЛЬТЕР - лётчик 1-й мировой войны.
   БОДЕ ИОГАНН - астроном.
   БОДЕНШТЕДТ ФРИДРИХ - писатель.
   БОРМАН МАРТИН - заместитель Гитлера по партии.
   БОРН МАКС - физик.
   БОШ РОБЕРТ - основатель фирмы "БОШ".
   Друг БРАМСА, выходя с композитором из дома, в котором он жил, благоговейно воскликнул: - Представляю, что будет написано после вашей смерти т доске, которую повесят на стене этого дома! Брамс задумчиво ответил: -Возможно: "Сдаётся внаём квартира".
   БРАНДТ КАРЛ - личный врач Гитлера и рейхскомиссар здравоохранения (!).
   БРАУН ВЕРНЕР ФОН - конструктор ракет.
   БРАУНШТАЙНЕР ГЕРМИНА - надзирательница концлагерей.
   БРЕХТ БЕРТОЛЬД - драматург.
   БРОКГАУЗ ФРИДРИХ - создатель идательства.
   БУРДАХ КАРЛ - физиолог.
   БУШ ЭРНСТ - певец и общественный деятель.
   БЮРГЕР ГОТФРИД - поэт.
   БЮХНЕР ГЕОРГ - драматург.
   ВАГНЕР ВИННИФРЕД - невестка Р. Вагнера, влюблённая в Гитлера.
   ВАГНЕР ЗИГФРИД - композитор, сын Р. Вагенра
   ВАГНЕР, РИХАРД (1813-83) - немецкий композитор.
   Реформатор и вместе с тем одна из самых противоречивых фигур мировой музыки.
   Его отец был полицейским чиновником. Когда Рихарду было всего несколько месяцев, отец его умер, а мать вскоре снова вышла замуж за актера ЛЮДВИЕА ГЕИЕРА и переехала в Дрезден.
   В мае 1849г. Вагнер принял участие в революционном восстании, которое было жестоко подавлено. Композитор был вынужден бежать с семьей из города. Ему помог ФЕРЕНЦ ЛИСТ, устроивший переезд в Швейцарию под чужим именем.
   Впоследствии исполняются все желания и творения Вагнера. В 1882г. в Байрейте состоялась премьера его последней оперы - "Парсифаль". После нее Вагнер уехал на отдых в Венецию, где внезапно умер 13 февраля 1883г.
   Конечно, как композитор Вагнер велик и неповторим...Но как ярый антисемит не укладывается в рамки цивилизованного и просвещенного человека. Неспроста его так чтили фашисты.
   ВАЙЦЗЕКЕР ВИКТОР - философ.
   ВАЙЦЗЕККЕР КАРЛ - физик, философ.
   ВАЛЛЕНШТЕЙН АЛЬБРЕХТ (1583-1634гг.) - немецкий полководец. Поступил на службу к Габсбургам и выдвинулся в ходе войн Австрии с Венгрией в начале 17в. Подавил Чешское восстание 1618-20гг.
   В 1625г. одержал ряд побед над войсками датского короля Кристиана 1У и немецких протестантских князей, т.к. сам ранее сам перешёл в католичество.
   В 1632г. Валленштейн потерпел поражение при Лютцене от армии шведского короля Густава 11 Адольфа, что породило подозрение в его чистоплотности.
   По обвинению в измене Валленштейн был отстранён от командования, а вскоре убит группой собственных офицеров. Амен.
   ВИНКЕЛЬМАН, ИОГАНН (1717-68) - археолог и историк.
   В 1759г. стал активным участником всех археологических предприятий римского кардинала АЛЬБАНИ. В 1763г. папа назначил его главным антикварием римского двора.
   В 1768г. на обратном пути из Германии в Триесте был убит случайным попутчиком.
   В дружеской беседе у немецкого патолога РУДОЛЬФА ВИРХОВА спросили, в чём по его мнению, заключается разница между профессиями врача и юриста.
  -- У врачей доходы меньше, - сразу же ответил учёный. - Ведь юристы получают гонорар как с живых, так и с мёртвых, а врачи - только с живых...
   Вирхов спрашивает студента на экзамене:
  -- Что бы вы сделали как врач, чтобы помочь больному от острых болей в почках?
  -- прежде всего для снятия боли я дал бы ему морфий, - быстро ответил студент.
  -- Отлично! - поддержал его Вирхов. - А в какой дозировке?
  -- Полграмма...
  -- А что бы вы делали потом с трупом?- деловито спросил его Вирхов.
   ВИЦЛЕБЕН ЭРВИН фон (1881-1944)- генерал -фельдмаршал Германии.
   Был сторонником монархии и неодобрительно относился к нацистам. После "дела БЛОМБЕРГА -ФРИЧА" Винцлебен стал ярым антинацистом и сторонником свержения нацистского режима военным путём.
   Был отправлен в отставку одним из первых в результате чистки в армии, проводимой БРАУХИЧЕМ. Но уже в 1938г. он был снова призван в действующую армию на пост командующего 1 -й армии на франко-германской границе.
   В том же 1938г. ГАНС ОСТЕР предложил Вицлебену присоединиться к группе, которая готовила заговор против Гитлера и он сразу дал своё согласие.
   Во время проведения французской кампании 1940г. Вицлебен командовал 1-й армией, которая прорвала знаменитую "линию Мажино". Он был среди 12 генералов, получивших звание фельдмаршала от Гитлера 18 июля 1940г.
   Он точно выполняет все указания Верховного командования и добивается неукоснительного применения на фронте методов тотальной войны.
   С 1942г. его переводят на работу в Ставку, но в марте того же года Вицлебен просит отпуск ввиду болезни и его отправляют в отставку.
   ВАССЕРМАН АВГУСТ - иммунолог.
   ВЕБЕР ВИЛЬГЕЛЬМ - физик.
   ВЕБЕР КАРЛ - композитор.
   ВЕБЕР МАКС - социолог, экономист и историк.
   ВЕБЕР ПАУЛЬ АНДРЕАС - художник.
   ВЕБЕР ЭРНСТ - физиолог.
   ВЕДДИГЕН ОТТО ЭДУАРД - подводник 1-й мировой войны.
   ВЕЕРТ ГЕОРГ - поэт
   ВЕЙДТ КОНРАД - деятель театра и кино.
   ВЕЙЛЬ ГЕРМАН - математик.
   ВЕЛЕР ФРИДРИХ - химик.
   ВИЗЕ ЭЛИЗАБЕТ - убийца.
   ВИЛАМОВИЦ- МЕЛЛЕНДОРФ УЛЬРИХ - филолог.
   ВИНДЕЛЬБАНД ВИЛЬГЕЛЬМ - философ-идеалист.
   ВИНКЛЕР КЛЕМЕНС АЛЕКСАНДР - химик.
   ВИНТЕРХАЛЬТЕР ФРАНС КСАВЕР - художник.
   ВИРХОВ РУДОЛЬФ ЛЮДВИГ КАРЛ - патологоанатом, археолог.
   ВИТТ КАТАРИНА - фигуристка.
   ВИТТМАН МИХАЭЛЬ - танкист 2-й мировой войны.
   ВОЛЬФ КРИСТА - писательница.
   ВОЛЬФ МАРКУС - руководитель (1958-87) внешней разведки ГДР.
   ВОЛЬФ ХРИСТИАН ФОН - учёный-энциклопедист.
   ВОЛЬФ ФРИДРИХ - писатель
   .ВОСТОКОВ АЛЕКСАНДР - философ.
   ВУНДТ ВИЛЬГЕЛЬМ - философ
   ГААЗ, ФЁДОР - врач.
   ГАБЕЛЕНЦ ГЕОРГ - писатель-фантаст.
   ГАЛЛАНД АДОЛЬФ - лётчик.
   ГАЛЛЕ ИОГАНН - астроном.
   ГАЛЬДЕР ФРАНЦ - начальник генштаба вермахта.
   ГАН ОТТО - физик и химик.
   ГАНЕМАН САМУЭЛЬ - врач, основатель гомеопатии.
   ГАНЗЕН ПЕТЕР - астроном
   ГАРТМАН НИКОЛАЙ - философ-идеалист.
   ГАУПМАН ГЕРХАРТ _ ПИСАТЕЛЬ.
   ГАУСС КАРЛ ФРИДРИХ - математик.
   ГАУФ ВИЛЬГЕЛЬМ (1802-27) - писатель - сказочник.
   ГЕББЕЛЬС, ЙОЗЕФ (1897-1945) один из главных идеологов фашизма.
   Хотя он всегда считал себя лишь помощником "великого вождя" - Гитлера, Геббельс принадлежал к числу наиболее фанатичных приверженцев фашизма и был одним из его идеологов.
   Маленького роста, хромоногий ( в детстве он перенес тяжелую болезнь. Лучше бы не перенес!), Геббельс оказался прекрасным оратором и организатором.
   Он начал с тою, что восстановил из прошлой истории печально известные факельные шествия. Они обычно завершались огромными кострами, на которых пылали неугодные фашистам книги.
   Именно Геббельс разработал теорию, согласно которой немцы считались избранной нацией, арийцами, а все остальные должны были служить им.
   Под руководством Геббельса был создан культ германского сверхчеловека.
   29 апреля 1945г. Гитлер подписал завещание, в котором назначал Геббельса своим преемником в качестве рейхканцлера. Но в этой должности Геббельс пробыл чуть более суток. Утром 1 мая, узнав, что союзники отклонили его предложения о перемирии, он отравил своих шестерых детей, после чего принял яд вместе с женой МАГДОИ. Амен.
   ГЕГЕЛЬ ГЕОРГ (1770-1831) - философ.
   ГЕЙДЕ ВЕРНЕР- врач психиатрической клиники Вюрцбурга, один из главных организаторов программы эвтаназии в Германии.
   Вступил в нацистскую партию в 1933г., а к 1935 г. он уже судебный заседатель Суда по уничтожению наследственных заболеваний - последней инстанции, принимавшей решения по поводу требований о стерилизации. И наконец 1 июля 1936г. Гейде стал консультантом гестапо.
   Начиная с 1937г., преступников и постоянных правонарушителей систематически направляли в концлагеря. За этим последовали приказы "органам соцобеспечения" арестовывать также "бродяг, алкоголиков, тунеядцев, лиц, получающих пособия, и даже уже стерилизованных слабоумных женщин". В конечном итоге законом "о предотвращении рождения детей с заболеваниями, вызванными генетическими причинами" была подведена база под широкомасштабную "охоту на ведьм", апогеем которой стала программа эвтаназии.
   Уже в 1936г.. когда Гейде возглавил психиатрическую службу. Началось систематическое направление душевнобольных из различных клиник в концлагеря.
   18 августа 1939г. был издан секретный указ, которым устанавливался госконтроль за рождением всех детей с физическими недостатками...
   И пошло, и поехало...
   После войны Гейде избежал правосудия и продолжал психиатрическую практику под именем "доктор Саваде".
   ГЕЙДРИХ РЕЙНГАРД - один из вождей фашистской Германии.
   ГЕЙЗЕНБЕРГ ВЕРНЕР - физик.
   ГЕЙНЕ ГЕНРИХ (1797-1856) - поэт.
   За неделю до своей смерти Гейне попросил к себе нотариуса и продиктовал ему свою последнюю волю: "Всё своё состояние и гонорар за все будущие издания моих произведений оставляю моей жене при условии, что она снова выйдет замуж".
  -- Но почему? - спросил удивлённый нотариус.
  -- Я хочу, чтобы хоть один человек вспоминал меня с благодарностью, - ответил Гейне. В последние дни Гейне пришёл к нему приятель и увидел, как две сиделки перекладывали умиравшего поэта на свежую постель.
  -- Как поживаешь, Генрих? - спросил его друг.
  -- Недурно, - ответил Гейне. - Как видишь, меня всё ещё женщины носят на руках. Когда один религиозный философ уговаривал Гейне вернуться в лоно церкви, чтобы заслужить прощение Бога, поэт ответил: - Бог и так простит меня, это его ремесло.
   ГЕЙНЦЕН КАРЛ - публицист, агитатор.
   ГЕККЕЛЬ ЭРНСТ - биолог.
   ГЕЛЬМГОЛЬЦ ГЕНРИХ ФОН - врач.
   ГЕЛЬМГОЛЬЦ ГЕРМАН - физик, физиолог.
   ГЕРДЕР ИОГАНН - писатель, философ.
   ГЕРИКЕ ОТТО - естествоиспытатель.
   ГЕРИНГ ГЕРМАН (1893-1945) - глава правительства Пруссии, имперский министр авиации Германии.
   В первую мировую войну Геринг храбро воевал летчиком и получил высшие германские ордена. Однако в 1918г. война закончилась, и Геринг оказался в списке военных преступников. Оказалось, что его эскадрилья бомбила мирные города.
   В 1921г. Геринг вернулся в Германию, где познакомился с Гитлером, который поручил ему формирование штурмовых отрядов. После провала путча 8-9 ноября 1923г. Герингу снова пришлось бежать в Австрию, откуда вернулся в 1927г.
   Им был организован процесс против коммунистов, которых обвинили в поджоге рейхстага, и уничтожено руководство штурмовых отрядов, которое сам формировал.
   По инициативе Геринга в различных странах были созданы концентрационные лагеря. Именно он сыграл ведущую роль в уничтожении евреев Германии, а также ограблении оккупированных стран.
   Международный военный трибунал в Нюрнберге приговорил Геринга к смертной казни, но он покончил с собой, приняв яд за два часа до казни.
   ГЕРЦ ГЕНРИХ РУДОЛЬФ -физик.
   ГЕРЦ ГУСТАВ - физик.
   ГЕСС РУДОЛЬФ - один из создателей нацистской партии.
   ГЕССЕ ГЕРМАН (1877-1962) - писатель.
   ГЕТ АМОН - комендант концлагеря в Плашуве.
   ГЁТЕ ИОГАНН (1749-1832) 0 писатель, философ.
   Когда престарелому И.Гёте сообщили о том, что умер его 70-летний друг, он сказал: "Я удивляюсь, как это у людей не хватает характера жить дольше".
   ГИЛЬБЕРТ ДАВИД - математик
   ГИММЛЕР ГЕНРИХ - шеф полиции Гестапо.
   ГИНДЕНБУРГ ПАУЛЬ - генерал-фельдмаршал, президент с 1925г.
   ГИТЛЕР, АДОЛЬФ (1889-1945) - канцлер Германии в 1933-45гг.
   После начала Первой мировой войны получает повестку для призыва в австрийскую армию, но его признают негодным. Тогда он уезжает в Германию и вступает в армию добровольцем. На фронте получает чин ефрейтора и Железный крест первого класса. Очень жаль, что ни одна пуля, ни один осколок, ни один штык не оборвал жизнь этого недочеловека, по вине которого насильственно были лишены жизней многие миллионы ни в чем не повинных людей!
   К 1932г. фашистская партия Г итлера получила парламентское большинство и 30 января 1933г. президент Германии Гинденбург назначил эту сволочь рейхканцлером. Никогда в истории не оправдаться и не откупиться немцам за содеянные злодеяния!!!
   Так началась фашистская диктатура. Программа Гитлера состояла из двух частей - разгрома внутренних врагов и завоевания мирового господства. Начал же он с истребления политических противников - коммунистов, социал-демократов и всех, кто выступал против его партии.
   Первым крупным актом Гитлера стали преследования евреев. 9-10 ноября 1938г. по всей Германии прокатилась волна еврейских погромов. Так происходило объявленное Гитлером "расовое очищение" Германии.
   22 июня 1941г. Германия и ее союзники напали на СССР. Это был его просчет. Капитуляции Гитлер предпочел смерть: он раскусил ампулу с ядом и одновременно выстрелил себе в висок из пистолета. Тело его было сожжено... А фашизм жив!!!
   Как сообщила газета "Труд" (23.10.2008г.): "В Берлине найден договор, который А.Гитлер заключил с сатаной. Контракт датирован 30 апреля 1932 года и подписан кровью обеими сторонами. Согласно договору дьявол предоставляет фюреру неограниченную власть с условием, что тот будет использовать её во зло. В обмен Гитлер обещал отдать свою душу ровно через 13 лет. Четыре независимых эксперта изучили документ и сошлись во мнении, что подпись Гитлера подлинная".
   ГЛЮК КРИСТОФ - композитор.
   ГМЕЛИН САМУИЛ - путешественник.
   ГМЕЛИН ИОГАНН - врач, ботаник, этнограф.
   ГНЕЙЗЕНАУ АВГУСТ - прусский генерал-фельдмаршал (1825).
   ГОЛЬБЕЙН ГАНС мл. - художник
   ГОЛЬДШМИДТ ВИКТОР - химик, геолог.
   ГОТ ГЕРМАН (1885-1971) -- генерал-полковник немецкой армии.
   Вместе со своим танковым корпусом участвовал в захвате Польши и Варшавы, а затем был переброшен на западную границу, чтобы принять участие в захвате Франции. Уже 13 мая 1940г., смяв позиции бельгийской кавалерии и арденнских егерей, танковый корпус Гота вышел к берегу Мааса и форсировал реку. Через две недели танки Гота стояли в 20 км от Ла-Манша, а затем были взяты Нант и Руан.
   Весной 1941г. корпус Гота был передислоцирован в Восточную Пруссию и 22 июня, немецкие танки ринулись в глубь территории СССР, захватив через два дня Вильнюс и др. Несмотря на упорное сопротивление частей Красной армии, группам Гота и ГУДЕРИАНА удалось соединиться, тем самым замкнув кольцо окружения под Смоленском.
   Герман Гот не участвовал в сражении под Москвой, его танковая группа заняла территорию между Вязьмой и Калининым. В июне 1942г. армия генерала Гота перешла в наступление и заняла Воронеж, нанеся сокрушительное поражение советской 5-й танковой армии. Затем его перебросили на захват Ростова, который был взят 23 июля. К Сталинграду армия Гота вышла к середине сентября 1942г. Благодаря его умелым действиям советским войскам не удалось отрезать группу армий "А" от основных сил.
   Командование группой армий "Дон" перешло к фон МАНШТЕЙНУ, которому было поручено вывести замерзающую и вымирающую 6-ю армию ПАУЛЮСА из окружения. Армия Гота начала прорыв к армии Паулюса 12 декабря, но была остановлена армией Р.МАЛИНОВСКОГО.
   Затем танки Гота участвовали в битве за Харьков. Битва на Курской дуге стала следующей операцией генерала Гота против армии ВАТУТИНА, командовавшего Воронежским фронтом. Самое крупное танковое сражение Второй мировой войны было им проиграно.
   В начале ноября на позиции Гота на правом берегу Днепра обрушился удар 30 стрелковых дивизий, 24 танковых и 10 мотострелковых бригад, противопоставить которым Гот ничего уже не мог.
   Гитлер снял Гота со всех постов и отправил в отставку до апреля 1945г., когда Гитлер назначил Гота командующим обороной в Рудных горах. Гот был взят в плен американцами и заключён в тюрьму. (Сколько на его воинской совести утраченных жизней ...)
   ГОТФРИД СТРАСБУРГСКИЙ - поэт, автор "Тристана".
   ГОФМАН АВГУСТ-ВИЛЬГЕЛЬМ - химик.
   ГОФМАН ЭРНСТ (1776-1822) - писатель, художник, композитор.
   ГРАФ ШТЕФФИ - теннисистка.
   ГРЕЗЕ ИРМА - надзирательница концлагерей.
   ГРИММ ВИЛЬГЕЛЬМ - сказочник, брат Якоба.
   ГРИММ ЯКОБ - сказочник, филолог.
   ГРОЙС БОРИС - философ.
   ГРОПИУС ВАЛЬТЕР - архитектор.
   ГРОС ГЕОРГ - художник.
   ГРОСС МИХАЭЛЬ - пловец.
   ГРОСС ГЕОРГ ЭРЕНФРИД - график, карикатурист.
   ГРОССМАН КАРЛ ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ - убийца
   ГРОТЕВОЛЬ ОТТО - политик.
   ГРЮНЕЙЗЕН ЭДВАРД - физик.
   ГУДЕРИАН ХАЙНЦ - генерал, танкист, изобретатель "клещей".
   ГУМБОЛЬДТ АЛЕКСАНДР _ естествоиспытатель.
   ГУМБОЛДТ ВИЛЬГЕЛЬМ - филолог, философ.
   ГУРВИЦ АДОЛЬФ - математик.
   ГУССЕРЛЬ ЭДМУНД - философ.
   ГУСТЛОФФ ВИЛЬГЕЛЬМ - глава швейцарского отделения НСДАП.
   ГУТЕНБЕРГ ИОГАНН - изобретатель книгопечатания.
   ГЮНТЕР ГАНС - евгенист, расист.
   ДАЙМЛЕР ГОТЛИБ ВИЛЬГЕЛЬМ - инженер.
   ДАЙХМАНН ХЕЙН-ХОРСТ - предприниматель.
   ДАННЕН ФАННИ ВАН - писатель, бард.
   ДЕМЕЛЬТ ХАНС - физик.
   ГУДЕРИАН ХАЙНЦ ВИЛЬГЕЛЬМ (1888-1954)- генерал-полковник Германии.
   Ещё один выкормыш Гитлера, сделавших при нём блестящую карьеру на смерти миллионов людей, растоптанных гусеницами его танков.
   ДЕДЕКИНД ЮЛИУС (1857-1941) -математик.
   Скончался в 1941г. в возрасте 84 лет. Но ещё в 1904г. в одном солидном справочнике было ошибочно сказано, что умер в 1899г.
   Узнав об этом курьёзе Дедекинд написал издателю: "Милостивый государь! Я вам очень благодарен за память обо мне. Однако будьте любезны обратить внимание на то, что дата моей смерти не совсем точна.
   ДЕНИЦ КАРЛ (1891-1980)- немецкий гросс-адмирал.
   С началом 2-й мировой войны основные усилия немецких ВМС были сосредоточены на уничтожении английского торгового флота. Первыми жертвами немецких субмарин стали суда, возвращавшиеся в свои страны - Англию и Францию.
   За полгода 1940г. Англия потеряла потопленными подлодками Деница 343 корабля. К маю 1942г. германскими подлодками было потоплено ещё 303 корабля, при этом сами немцы потеряли всего 1 лодку.
   В марте 1943г. немцы потопили 120 кораблей противника, потеряв 11 субмарин. В апреле-мае немцы потеряли 56 подложок и это не считая потерь, полученных от советских ВМС.
   В следующие 3 месяца удалось потопить 60 торговых судов, но сама Германия потеряла 79 субмарин.
   Последнее сражение с участием немецких подлодок развернулось у берегов Франции в дни высадки союзного десанта. В бою участвовало 36 субмарин, более половины которых погибли. Всего же за 1944г. германские ВМС лишились 82 подлодок, потопив лишь 21 корабль противника.
   Общие потери немецких субмарин, с 1939 по 1945гг., принимавших участие в Атлантическом океане, составили 781 подлодку. Из 39 000 личного состава субмарин не вернулось домой 32 000 подводников. (Потери мирного населения, потопленного вместе с кораблями, здесь не приводятся, так же, как и потери союзного подводного флота).
   В завещании, написанном 29 апреля 1945г., Гитлер назначил своим преемником Деница.
   ДЕНКЕ КАРЛ - убийца.
   ДИЗЕЛЬ РУДОЛЬФ - инженер.
   ДИКС ОТТО - художник.
   ДИРЛЕВАНГЕР ОСКАР - фашист, умер от побоев в ночь с4 на 5 июня.
   ДИТРИХ МАРЛЕН (ФОН ЛОШ МАРИЯ МАГДАЛЕНА) (1901-92) - американская актриса немецкого происхождения.
   ДОМАГК ГЕРХАРД - бактериолог.
   ДОРНЬЕ КЛАУДИУС - авиаконструктор.
   ДРЕЗЕ ИОГАНН - изобретатель.
   ДРЕКСЛЕР ХАЙКЕ - легкоатлетка.
   ДРИШ ХАНС - биолог.
   ДЮРЕР АЛЬБРЕХТ (1471-1528)- художник, учёный.
   Наряду с работой в мастерской и научными занятиями Дюрер принимает участие в общественной жизни Нюрнберга, которая в этот период - накануне Реформации и Крестьянской войны - становилась всё беспокойнее.
   В 1514г. Дюрера постигло большое горе: после долгой болезни умерла горячо любимая им мать...
   По всей Германии нарастало широкое народное движение против устаревшего феодального строя, которое приняло религиозную форму борьбы против римской католической церкви.
   В 1515г. Дюрер совершил поездку по западным землям Германии. Судя по рисункам, сделанным им в ходе этого путешествия, он побывал в Дорнахе, где в 1499г. произошло сражение между императорскими и швейцарскими войсками.
   В 1519г. неожиданно умирает император Максимилиан 1, и привилегии, полученные от него художником, оказались под угрозой.
   В одном из писем от 1520г. Дюрер жаловался: "...теперь, господа не хотят платить мне 100 гульденов, которые я должен был получать каждый год в течение всей моей жизни из городских налогов и которые ежегодно выплачивались мне при жизни его императорского величества. Так что под старость я должен терпеть недостаток, и большое время и труд, затраченные для его императорского величества, пропали даром. И если зрение и верность руки изменят мне, дела мои будут плохи".
   Длившееся целый год путешествие в Нидерланды, куда Дюрер отправился 12 июля 1520г. в сопровождении жены и служанки, описано им в его путевом дневнике, который является, скорее всего, "приходно-расходной книгой".
   Дюрера очень волновал вопрос о расходах на путешествие. Он скрупулёзно записывал каждый пфенниг, выплаченный за еду, ночлег, перевозку вещей, подарки друзьям, книги. Учитывалось всё, вплоть до чаевых посыльному и подарка ребёнку. Аккуратно, день за днём Дюрер перечисляет угощения и дары, полученные им от почитателей. Очень точно зафиксированы все доходы, и прежде всего, деньги, вырученные за гравюры и картины, которые он вёз с собой для продажи. Среди них, кроме его собственных , были работы его учеников - Ганса Шейфелейна и Ганса Бальдунга Грина.
   Будучи искренним последователем Лютера, сам Дюрер подвергался опасностям ареста нидерландской инквизицией, которая всеми мерами стремилась пресечь пропаганду антикатолических учений.
   Искусство Дюрера ярко отразило жизнь Германии периода крупнейших социальных потрясений.
   В серии гравюр "Апокалипсис" воплотилось тревожное мироощущение людей конца 15в. Недаром в таких листах, как "Четыре всадника", "Огненный дождь", "Ангелы-мстители", первыми жертвами божественного гнева становятся папа, император и высшее духовенство.
   ДЮРИНГ ЕВГЕНИЙ - философ.
   ДЮРКГЕЙМ КАРЛФРИД - философ, психолог.
   ДЮТМАНН ПЕТЕР - ас 2-й мировой войны.
   ЕВПРАКСИЯ ВСЕВОЛОДОВНА - германская императрица.
   ЗАЙФЕРТ ГАБРИЭЛЕ - фигуристка.
   ЗАКС КЕЛЛИ - писательница
   ЗАНДЕРЛИНГ КУРТ - дирижёр.
   ЗЕГЕРС АННА - писательница.
   ЗЕЕЛЕР УВЕ - футболист.
   ЗИЛЬБЕР ЖЮЛЬ - шпион.
   ЗОММЕРФЕЛЬД АРНОЛЬД - физик, математик.
   ИММЕНДОРФ ЙОРГ - художник.
   ИНГЕНОЛЬ ФРИДРИХ - адмирал.
   ИОАХИМ КРОЛЕ - серийный убийца и людоед.
   ИОН ОТТО -контразведчик.
   ИЕН ЗИГМУНД - первый космонавт ГДР.
   ИЕНСЕН ЙОХАННЕС- физик.
   ЙОСТ ГАНС - поэт, драматург.
   КАЛУЦА ТЕОДОР - учёный.
   КАЛЬТЕНБРУННЕР ЭРНСТ - "шишка" СС.
   КАМЕЛ ГЕОРГ - иезуит, ботаник.
   КАНАРИС ВИЛЬГЕЛЬМ - адмирал, руководитель абвера.
   КАНТ ИММАНУИЛ (1724-1804) - родоначальник классической философии.
   КАРУС КАРЛ ГУСТАВ - врач, философ.
   КАУЛЬБАХ ВИЛЬГЕЛЬМ - художник.
   КВИДДЕ ЛЮДВИГ - политик.
   КЕЙТЕЛЬ ВИЛЬГЕЛЬМ - начальник штаба армии вермахта.
   КЕЛЕР ХОРСТ - президент Германии.
   КЕМПФ ВИЛЬГЕЛЬМ - пианист.
   КЕНИГ ФРИДРИХ -_ изобрёл ротационную машину.
   КЕПЛЕР ИОГАНН - астроном, физик.
   КЕСТНЕР ЭРИХ - писатель.
   КЕТТЕРЛЕ ВОЛЬФГАНГ - физик
   КЁЛЕР ГЕОРГ - врач.
   КИНКЕЛЬ ИОАННА - писательница, композитор.
   КИНСКИ НАСТАСЬЯ - киноактриса.
   КЛАТТЕН СЮЗАННА - богатенькая.
   КЛАУЗЕВИЦ КАРЛ - военный теоретик.
   КЛАУЗИУС РУДОЛЬФ - физик.
   КЛЕЙСТ ПАУЛЬ ЭВАЛЬД ЛЮДВИГ фон ( 881-1954)- германский генерал- фельдмаршал.
   Его танковая группа в 1940г. прорвалась через Арденннский фронт, что привело к быстрому падению "линии Мажино" и поражению Франции. Затем танки Клейста сыграли решающую роль в захвате Югославии и Греции. 5 июля 1941г. Клейст начал наступление на "линию Сталина" и, прорвав которую его танки достигли Бердичева и Житомира. 19 сентября был взят Киев. В сводке германского командования сообщалось о пленении 665 ООО человек, захвате 3718 орудий и 884 танков (о числе погибших не сообщается).
   Затем группа Клейста перешла в наступление под Харьковым и окружила 6-ю и 57- ю армии. По немецким официальным данным, только в плен попало около 240 ООО человек.
   9 августа 1941г. танки Клейста заняли Пятигорск, но им несколько недель пришлось ждать горючего.
   За неделю до начала Крымской операции - 3 марта 1944г. - Гитлер отправил Клейста в отставку.
   КЛЕНЦЕ ЛЕО - архитектор.
   КЛИНГЕНХЕБЕН АВГУСТ - филолог.
   КЛОПШТОК ФРИДРИХ - поэт эпохи Просвещения.
   КОГЕН ГЕРМАН - философ-идеалист.
   КОЛБЕ ФРИДРИХ - шпион.
   КОЛЬ ГЕЛЬМУТ (1930- ) - федеральный канцлер.
   КОЛЬБЕ ГЕОРГ - скульптор.
   КОНТИ ЛЕОНАРДО - главный врач Третьего рейха.
   КОХ РОБЕРТ - микробиолог.
   КОХЕР ЭМИЛЬ ТЕОДОР - хирург.
   КРАМЕР ЙОЗЕФ - комендант концлагеря Берген-Бельзен.
   КРАНАХ ЛУКАС - художник.
   КРЕПЕЛИН ЭМИЛЬ - психиатр.
   КРЁМЕР ГЕРБЕРТ - физик.
   КРУПП ФРИДРИХ АЛЬФРЕД - сталелитейный магнат.
   КРЮГЕР ФРАНЦ - художник.
   КУЙЯТ ХАРАЛЬД - председатель военного совета НАТО.
   КУК ФРЕДЕРИК - полярный исследователь.
   КУН РИХАРД - химик.
   КЮРТЕН ПИТЕР - убийца.
   ЛАГЕРФЕЛЬД КАРЛ - кутюрье.
   ЛАКТАНЦИЙ - ритор из Африки, ученик АРНОБИЯ.
   ЛАНДАУ ЭДМУНД - математик.
   ЛАСКЕР ЭМАНУИЛ - 2-й чемпион мира по шахматам.
   ЛАССАЛЬ ФЕРДИНАНД - философ.
   ЛЕЙБНИЦ ГОТФРИД - физик, математик.
   ЛЕМБРУК ВИЛЬГЕЛЬМ - скульптор.
   ЛЕММИ-ГЕР (БУРДА) АННА - издатель журнала.
   ЛЕМПЕРТ УТЕ - певица.
   ЛЕПСИУС КАРЛ - археолог.
   ЛЕССИНГ ГОТХОЛЬД ЭФРАИМ (1729-81) - драматург, критик.
   ЛЕССИНГ КАРЛ - живописец.
   ЛИБЕРМАН МАКС - художник.
   Однажды он писал портрет известного профессора-терапевта.
  -- Я очень занят, - сказал профессор, - и у меня нет времени, чтобы вам позировать. Я могу к вам придти только два раза. Мне лично хватает один раз осмотреть больного, чтобы поставить диагноз.
  -- Да, - ответил художник, - но если вы что-то испортите, то вашу работу прикроет земля, а если я что-то плохо сделаю, то моя работа будет висеть на стене годами, постоянно подтверждая, что я плохой художник.
   ЛИБИХ ЮСТУС - великий химик, открывший явление изомерии, должен был "по неспособности" оставить школу в 14 лет, что не помешало ему в 21 год стать профессором в Гессене.
   ЛИБНЕХТ ВИЛЬГЕЛЬМ - социал-демократ.
   ЛИБНЕХТ КАРЛ - политик.
   ЛИЛИЕНТАЛЬ ОТТО - инженер.
   ЛИНЕН ФЕОДОР - физиолог.
   ЛИСТ ФРИДРИХ - политик.
   ЛИСТ ГУСТАВ - российский олигарх.
   ЛИСТ ВИЛЬГЕЛЬМ - генерал-фельдмаршал.
   ЛОДИ КАРЛ - разведчик.
   ЛОРЕНЦ ВЕРНЕР - начальник ГУ СС.
   ЛОТЦЕ РУДОЛЬФ - философ.
   ЛУМАН НИКЛАС - социолог.
   ЛУТЦЕ. Супруги - разведчики.
   ЛЮДВИГ КЛАУС - автогонщик.
   ЛЮДЕНДОРФ ЭРИХ - генерал, в 1923г. возглавил вместе с Гитлером путч в Мюнхене.
   ЛЮКСЕМБУРГ РОЗА (1871-1919) - немецкий деятель рабочего движения.
   В 1905г. в Варшаве, Роза Люксембург активно участвовала в революционной борьбе польского рабочего класса. Была арестована и 3 месяца пробыла в тюрьме.
   Накануне и в период Первой мировой войны была организатором и участником антивоенного движения, за что неоднократно подвергалась длительным арестам.
   Вместе с К,ЛИБКНЕХТОМ основала группу "Интернационал", а затем союз "Спартак".
   После подавления январского восстания в Берлине в 1919г. они были убиты контрреволюционными офицерами. Амен.
   ЛЮТ ВОЛЬФГАНГ - подводник.
   ЛЮТЕР МАРТИН (1483-1546) - богослов, основатель протестантизма в Германии.
   31 октября 1517г., накануне католического праздника Дня Всех Святых, Лютер вывесил на дверях Замковой церкви в Виттенберге 95 тезисов, которые он зачитал прихожанам и почти все они шли в разрез католическим догмам.
   "Когда наш Господь Иисус Христос призывал: покайся, то он считал, что вся жизнь верующего и есть покаяние. И никакие грехи нельзя искупить одной покупкой индульгенций...".
   Лютер, по сути, объявлял крестовый поход против католицизма. Его идеи раскололи католиков на два непримиримых лагеря католиков и протестантов, что привело к многочисленным жертвам на протяжении длительного времени.
   Несмотря ни на какие посулы, угрозы, он оставался верен Реформации до конца своей жизни. Он не был революционером или политическим деятелем и тем более борцом за освобождение крестьян.
   Поэтому, когда в Германии поднялось Крестьянское восстание 1524-26гг. под руководством ТОМАСА МЮНЦЕРА, когда стали г ромить замки и крепости, запылали господские усадьбы, всем показалось, что возглавить это освободительное движение должен Лютер. Но он не захотел присоединиться к восстанию. Сторонник сильной княжеской власти, патриархальных традиций, он лишь проповедовал очищение души, ратовал за сближение с Богом, но никак не хотел ввязываться в земную борьбу против курфюстов и помещиков. Он был ярым противником произвола, бесчинств и погромов. Позднее он даже призывал расправиться с восставшими самым суровым образом.
   МАЙВЕС АРМИН - убийца и каннибал.МАКЕНЗЕН АВГУСТ ФОН - фельдмаршал.
   МАНН ТОМАС - писатель.
   МАНН КЛАУС - романист, сын Томаса.
   МАНН ХЬЮГО - бизнесмен.
   МАНШТЕЙН ЭРИХ ФРИЦ фон (ЛЕВИНСКИ) (1887-1973)- германский генерал- фельдмаршал.
   Удачно провёл военную кампанию по захвату Франции в 1940г. Затем подчинённая ему 11 армия захватила Крым, взяв в плен 170 000 советских солдатен, 1133 орудия и 258 танков.
   Не удалось Манштейну выполнить приказ Гитлера по выручке из окружения армии
   Паулюса под Сталинградом.
   22 февраля 1943г. войска Манштейна нанесли сильный контрудар Красной армии в районе города Сталино, что стало полной неожиданностью для советского командования 15 марта немцы вновь заняли Харьков и восстановили сплошной фронт от Таганрога до Белгорода.
   3 сентября 1943г. Манштейн, вызванный в ставку фюрера, доложил о катастрофическом положении вверенных ему сил после поражения на Курской дуге. Гитлер был вынужден разрешить Манштейну вывести остатки войск на левый берег Днепра. Части Манштейна оставляли после себя пустые территории, уничтожая всё, что не могли забрать с собой. Быстро отступая на запад, армия прикрывалась гигантскими пожарами и уничтожением посевов.
   Затем последовал контрудар Манштейна, позволивший на короткое время стабилизировать обстановку в районе Киева.
   30 марта 1944г. Манштейн был отправлен в отставку и переведён в резерв.
   МАРК ФРАНЦ - художник.
   МАРКС, КАРЛ (1818-83) - немецкий философ.
   Созданное Марксом учение повлияло на историю политической борьбы всего 20в.
   В 1842г. он покинул германию и уехал в Англию, где впервые встретился с Фридрихом ЭНГЕЛЬСОМ, ставшим его другом, соратником и соавтором.
   Большим ударом для Маркса была смерть отца. Вначале мать отказалась передать Карлу его часть наследства. Но он с помощью своего дяди, голландского банкира ЛЕОНА ФИЛИПСА, смог получить его.
   Вместе с Энгельсом они создали Союз коммунистов и в 1848г. написали "Манифест Коммунистической партии", который заканчивался словами: "Коммунистам нечего терять, кроме своих цепей. Они могут завоевать весь мир, Пролетарии всех стран, соединяйтесь!".
   Что же осталось делать капиталистам после такого призыва?! Мир накалился...
   Подобные идеи вызвали шоковое состояние в правительственных кругах Европы, после чего Маркса выслали из Брюсселя, а затем из Франции и Германии.
   В 1849г. Маркс вместе с семьей перебрался в Лондон. Он становится одним из лидеров Первого интернационала (международного сообщества рабочих). К 1869г. в его рядах насчитывалось 800 000 человек.
   В 1867г. Маркс опубликовал 1 том своего основного научного труда - "Капитал", закончил который Энгельс уже после смерти Карла.
   Только через 34 года после смерти Маркса произошла первая марксистская революция, унесшая многие миллионы жизней.
   После второй мировой войны коммунистический режим правления установился во многих странах Европы и в Китае. Однако произошла эволюция коммунистического режима в сторону тоталитаризма, приведшая к тому, что с середины 80-х годов 20в. многие страны предпочли коммунистическому режиму правления более демократические формы.
   Правда, к стоящим и в начале 21 в. на коммунистических позициях Китаю, КНДР, Кубе присоединился ряд стран Латинской Америки...
   "Мне Маркса жаль, его наследство
   Попало в русскую купель,
   Где цель оправдывает средства,
   А средства обосрали цель" (То ли И.Губерман, то ли Н.Коржавин).
   МАРСЕЛЬ ХАНС-ИОАКИМ - лётчик
   МАТТЕУС ЛОТАР - футболист.
   МАУЗЕР ПАУЛЬ - оружейник
   МЕБИУС АВГУСТ - математик, астроном.
   МЕЙЕРБЕР ДЖАКОМО (ЯКОБ) - композитор.
   МЕЙСНЕР ОТТО - глава кабинета президента во времена Веймарской Республики.
   МЕНГЕЛЕ ЙОЗЕФ - врач-нацист из Освенцима
   МЕНДЕЛЬСОН МОЗЕС - философ.
   МЕНДЕЛЬСОН-БАРТОЛЬДИ ФЕЛИКС - композитор.
   МЕНЦЕЛЬ АДОЛЬФ - художник.
   МЕРКЕЛЬ АНГЕЛА - канцлер.
   МЕРЦ ФОН КВИРНХАЙМ АЛЬБРЕХТ - офицер-агент.
   МЕСМЕР ФРИДРИХ - целитель.
   МЕССЕРШМИТТ ВИЛЛИ - авиаконструктор.
   МЕССНЕР РЕЙНГОЛЬД - альпинист.
   МЕБИУС КЛАУС - математик
   МИЛЬХ ЭРХАРД - генерал-фельдмаршал.
   МИНКОВСКИЙ ГЕРМАН - математик.
   МИРБАХ-ХАРФ ВИЛЬГЕЛЬМ - посол Германии в России. Был убит. Амен.
   МОДЕЛЬ ВАЛЬТЕР (1981 -1945)- германский генерал-фельдмаршал,
   После завоевания Франции Модель был назначен командиром моторизированного корпуса в составе танковой армии и почти вплотную подошёл к Москве зимой 1941г.
   К концу января 1942г. его 9 армия попала в безнадёжное положение. В этой ситуации Модель стал готовить контрудар и в начале февраля он нанёс контрудар сразу по двум направлениям, что явилось неожиданностью для советского командования. Ему удалось окружить 39-ю и 29-ю советские армии и 11-й кавалерийский корпус.
   В ходе операции "Зейдлиц" Моделю удалось уничтожить 11-й кавалерийский корпус и части 39-й, 22-й и 41-й армий .Затем была битва на Курской дуге, окончившаяся поражением немцев.
   В феврале 1944г. Модель был переведён под Ленинград и возглавил группу армий "Север". А затем был назначен командующим группой армий "Северная Украина" вместо отстранённого Манштейна.
   Частичные успехи Моделя не смогли остановить общее наступление советских войск. Его войска потеряли более 50 дивизий.
   В начале августа 1944г. советские части вышли на подступы к Варшаве. После начавшегося восстания в ней наступление советских войск на этом участке фронта практически прекратилось.
   Затем Модель был направлен во Францию, где высадившиеся союзники теснили германские войска и впервые столкнулся с ситуацией, когда не знал что делать. Он приказал войскам оставаться на местах расположения и держаться как можно дольше. Но под напором сил союзников немецкие части начали понемногу отходить, а затем их отступление превратилось в бегство. К 19 августа войска Моделя были полностью окружены. Около 50 ООО немецких солдатен и официерен попали в плен. (О погибших- в общих потерях).
   Были ещё попытки выхода из окружения и противодействия противнику. 17 апреля 1945г. он отдал приказ о демобилизации и о прекращении сопротивления. Американцы взяли в плен более 300 ООО человек, в том числе 24 генерала.
   18 апреля Вальтер Модель застрелился у себя в штабе в Линторфе. Амен.
   МОЛЬТКЕ (МЛАДШИЙ) ХЕЛЬМУТ ИОГАНН ЛЮДВИГ (1848-1916)- германский военный деятель.
   Сражение на Марне в период Первой мировой войны привело к тому, что управление немецкой армией вышло из-под контроля, т.е. тогда, когда начальником Генерального штаба Германии был Мольтке.
   В сентябре 1914г. он был отстранён от этой должности. Надломленный морально и физически, Мольтке временно отошёл от руководства военными действиями.
   МОММЗЕН ХРИСТИАН МАТИАС ТЕОДОР - историк
   МОРИЦ САКСОНСКИЙ (1521-53) - герцог Саксонский в 1541-53гг, курфюст. Убежденный протестант, он участвовал в войнах императора Карла У против турок и Франции. В 1548г. Мориц способствовал заключению перемирия.
   Он воспротивился планам императора восстановить католичество в Германии и заключил союз с протестантскими князьями и Францией. Их нападение на южные части Германии вынудило императора бежать и способствовало заключению в 1552г. мира в Пассау.
   Мориц снова примкнул к Карлу У и участвовал в войне с турками. Когда его бывший союзник курфюст Бранденбургский АЛЬБРЕХТ 11 АЛКИВИАД отказался соблюдать мир, Мориц вступил с ним в войну и разбил его. Однако, и сам погиб. Амен.
   МЮЛЛЕР ГЕРД - футболист.
   МЮЛЛЕР ФРИДРИХ - востоковед.
   МЮЛЛЕР ГЕНИХ - начальник гестапо.
   МЮЛЛЕР ИОГАННЕС -физиолог.
   МЮЛЛЕР ЮТТА - тренер по фигурному катанию.
   МЮЛЛЕР КАРЛ - историк.
   МЮЛЛЕР РЕНАТА - киноактриса.
   МЮНХГАУЗЕН ИЕРОНИМ барон - рассказчик.
   МЮНЦЕР, ТОМАС (ок. 1490-1525) - проповедник, вождь крестьянского восстания.
   Мюнцер первым в Европе попытался осуществить крестьянскую революцию.
   Реформация по Мюнцеру - это преобразование всей жизни общества в интересах бедных и устранение злых "безбожников".
   В 1512г. он организовал тайное общество в Галле, с целью заговора против архиепископа Магдебургского. Заговор был раскрыт, но Томасу удалось бежать.
   Поводом для его очередного преследования послужила уличная демонстрация ткачей в Цвиккау, в результате которой 56 человек были посажены в тюрьму, а он бежал.
   В Мюльхаузене произошел его окончательный разрыв с Лютером, которого он подверг ругательствам и оскорблениям.
   В этом городе призывы Мюнцера привели к тому, что начались жестокие погромы монастырей и церквей, но ему пришлось вновь бежать.
   В это время в Южной Германии стихийно разгорался пожар крестьянской войны. Здесь у Мюнцера появились боевые отряды крестьян. Пламя восстания все разрасталось. Крестьяне занимали города, громили все вокруг. Мюнцер в своих проповедях призывал восставших уничтожать всех врагов истины, дворян, попов.
   14 мая 1525г. отряды Мюнцера, не имеющие ни кавалерии, ни пушек, вступили в сражение с армией князей около Франкенхаузена и были разбиты, потеряв 5 000 убитыми и ранеными. Сам Мюнцер был взят в плен и 27 мая 1525г. его и еще25 человек казнили.
   Стоявший во главе армии феодалов Мартин ЛЮТЕР призывал князей подавить и истребить крестьян: "Пусть всякий колет, бьет и душит их явно и тайно, как убивают бешенных собак".
   На юго-западе Германии против крестьян выступило дворянское войско под командованием ТРУХЗЕСА. Несмотря на то, что восставших было в несколько раз больше, Трухзес применяя разнообразную тактику борьбы, разбил разрозненные отряды восставших порознь.
   Лишь только в Тюрингии отряд восставших Т.Мюнцера, несмотря на плохое вооружение и отсутствие артиллерии, стойко оборонялся. Лишь когда княжеские наемники своей артиллерией нанесли большой урон оборонявшимся, а сам Мюнцер был тяжело ранен в голову и попал в плен, укрепленный город Франкенхаузен был сдан.
   Т.Мюнцер мужественно перенес жестокие пытки и был обезглавлен.
   Разгромив крестьян, феодалы учинили над ними дикую расправу. Везде воздвигались виселицы; пленных пытали, вешали, сжигали. Число погибших превысило 100 000 человек. Амен.
   В Северной Германии и в ряде других княжеств и государств князья и короли провели в своих владениях реформу церкви по образцу, предложенному Лютером. В отличие от католической церкви реформистскую назвали протестантской.
   НАБОКОВ ДМИТРИЙ -оперный певец, сын Владимира НАБОКОВА.
   НАГЕЛЬ ОТТО - живописец.
   НАУЙОКС АЛЬФРЕД - сексот гетапо.
   НЕГЕЛИ КАРЛ - ботаник.
   НЕЙМАН БАЛЬТАЗАР - архитектор.
   НЕЙРАТ КОНСТАНТИН - дипломат.
   НЕРНСТ ГЕРМАН ВАЛЬТЕР - химик.
   НЕТЕР ЭММИ - математик.
   НЕФЁДОВА ДОРИС (АЛЕКСАНДРА) - певица.
   НИБУР БАРТОЛЬД ГЕОРГ -историк.
   НИЦШЕ ФРИДРИХ (1844-1900)- философ, представитель философии жизни. Творческая деятельность Ницше оборвалась в 1889г. в связи с душевной болезнью.
   В мифе о "сверхчеловеке" индивидуалистический культ сильной личности ("Так говорил Заратустра"; "Воля к власти") сочетался у Ницше с романтическим идеалом "человека будущего".
   Александр Овчаренко, Константин Михайлов "Собеседник" 1989г.: "...Идеи Ницше о непрерывной "войне" в природе и обществе возникли. Как считают, под некоторым влиянием Ламарка и Дарвина. Концепция "сверхчеловека", конечно, напоминает о социал-дарвинизме XIX века. Но "не нужно путать природу с Мальтусом", - писал Ницше в "Сумерках кумиров". Естественный отбор, по мнению Ницше, способствует вовсе не лучшим, а "наихудшим" представителям человеческого "стада" Они умеют приспосабливаться, они берут числом и хитростью. "Высшие люди", по Ницше, - счастливые исключения, а вовсе не результат эволюции...
   Неустойчивая, полная зла и насилия, противоречий и войн европейская история первой половины 19в. давала повод усомниться в основах цивилизации, повод к "переоценке всех ценностей"..."Высшие ценности теряют свою ценность, - говорил Ницше. - Нет цели. Нет ответа на вопрос "зачем?".
   "Сверхчеловек" Ницше противопоставлялся им "современному человеку". Не случайно писал Ницше: "Мой день - послезавтрашний". Но уже "назавтра", в Германии 1930-40-х годов, его философские идеи перевели на язык лозунгов и обывательских представлений. Как всегда происходит в подобных случаях, взгляды Ницше были искажены, огрублены и приспособлены к целям правящей партии (в данном случае - национал- социалистической)".
   "Смерть достаточна близка, чтобы можно было не страшиться жизни" Ф.Ницше.
   НОЙМАНН ТЕРЕЗА - святая.
   НОЛЬДЕ ЭМИЛЬ - художник.
   ОБЕРГ КАРЛ - организатор террора во Франции.
   ОБЕРЛЕНДЕР ТЕОДОР - политик.
   ОБЕРТ ГЕРМАН - конструктор космической техники.
   ОБЕРХОЙЗЕР ГЕРТА - нацистский врач.
   ОГОРЗОФ ПАУЛЬ - убийца и насильник.
   ОЗАНИ ГОТТФРИД - физик и химик.
   ОЙЛЕР КОНРАД - 34-летний немец, переплывший Гибралтар.
   ОМ ГЕОРГ (1787-1854) - физик.
   ОПЕЛЬ АДАМ - основатель фирмы.
   ОПИЦ МАРТИН - поэт.
   ОППЕНГЕЙМЕР ЗЮСС - финансист.
   ОСЕЦКИЙ КАРЛ - журналист.
   ОСТВАЛЬД ВИЛЬГЕЛЬМ - химик.
   ОТТО ГУСТАВ - авиастроитель.
   ОТТО НИКОЛАС - конструктор мотора. (м.б. эти оба - одно и тоже лицо?)
   ПАЛЛАС ПЁТР - путешественник, врач.
   ПАЛМЕР ЛИЛИ - актриса.
   ПАННВИЦ ГЕЛЬМУТ - казачий атаман, эсэсовец.
   ПАПЕН ФРАНЦ - дипломат
   ПАРРОТ ИВАН - физик, врач.
   ПАУЛЮС ФРИДРИХ - фельдмаршал.
   ПЕТЕРС АРНО - философ, географ.
   ПЕХШТЕЙН КЛАУДИЯ - конькобежка.
   ПЕХШТЕЙН МАКС - художник.
   ПИК ВИЛЬГЕЛЬМ - политик.
   ПИЛОТИ КАРЛ ТЕОДОР ФОН - художник.
   ПИСКАТОР ЭРВИН - театральный режиссёр.
   ПЛАНК МАКС КАРЛ ЭРНСТ ЛЮДВИГ (1858-1947)- физик, лауреат Нобелевской премии.
   В мае 1916г. под Верденом был убит старший сын Планка Карл. Амен.
   Один из друзей Макса Макс фон Лауэ, вспоминая время прихода нацизма к власти, писал: "Никогда, даже в 1918-19гг., я не был...в таком отчаянии по поводу судьбы моей родины, как во время смертельной борьбы в 1933-34гг., до тех пор, когда она 4 августа 1934г. получила последний смертельный удар кинжалом в спину...Нередко при пробуждении, вспоминая ужасы предыдущего дня, я спрашивал себя, не снится ли мне всё это. Но, к сожалению, это была действительность, жестокая действительность".
   Тайный советник Планк тоже был подавлен, сбит с толку: происходящее в самом деле напоминало тяжёлый бред. Он всегда плохо разбирался в политике и по сути дела был далёк от неё. Он не мог поверить, что фашизм, вся эта мерзость и ужас, - всерьёз и надолго...
   Несмотря на преклонный возраст, Планк оставался на посту непременного секретаря Академии и президента Общества кайзера Вильгельма со всеми его 35-ю институтами.
   Кроме Планка остались работать на родине такие учёные, как: Зоммерфельб, Ган, Лауэ, Гейзенберг и др.
   Физики-нацисты подвергали травле Планка, Гейзенберга, Лауэ и других учёных, державших себя достойно и уклонившихся от прямого сотрудничества с "новым порядком", писали на них доносы, не останавливались перед самой грязной клеветой.
   В феврале 1944г. во время англо-американского воздушного налёта сгорел дом Планка в Грюневальде. Погибли все его рукописи и дневники, которые он вёл изо дня в день в течение многих десятилетий и где были зафиксированы бесценные для истории науки факты.
   Второй сын Планка Эрвин в Веймарский период занимал высокие административные посты, а накануне фашистского путча был личным референтом рейхканцлера Брюнинга. Принадлежа к оппозиционно настроенным политикам, он поддерживал связь с группой полковника генерального штаба Клауса фон Штауффенберга, готовившей покушение на Гитлера.
   Арестованный в числе многих участников заговора, Эрвин Планк был приговорён к смерти. Просьбы о помиловании, поданные его отцом, не возымели действия: в январе 1945г. Эрвин был повешен. Рассказывают, что, узнав об этом, учёный молча сел за рояль...
   ПЛЕЙЛЬ РУДОЛЬФ - убийца.
   ПОДХАСТ КАРЛ -подводник.
   ПОЛЬКЕ ЗИГМЕР - художник.
   ПОППЕНДИК ГЕЛЬМУТ - врач, гестаповец.
   ПРИН ГИНТЕР - подводник.
   ПРОБСТ КРИСТОФ - член антифашистской организации "Белая Роза".
   ПУФЕНДОРФ САМУЭЛЬ ФОН - историк, философ, юрист.
   ПФАЙФЕР ТОМАС - хирург.
   РАЙНХАРДТ КЛАУС - командующий войсками НАТО в Косове.
   РЕЙНГАРТ ЙОГАНН - палач.
   РАЛЛ ГЮНТЕР - лётчик.
   РАЛЬ МЭДИ - актриса.
   РАМКЕ БЕРНХАРД - генерал ВДВ во время 2-й мировой войны.
   РАН ОТТО - писатель, археолог.
   РАТЕНАУ ВАЛЬТЕР - МИД в 1922г.
   РАТЦИНГЕР (папа БЕНЕДИКТ ХУ1) Йозеф - папа с апреля 2005г.
   РАУ ЙОХАННЕС - президент ФРГ с 1990 по июнь 2004гг.
   РЕБРОВ ИВАН - певец.РЕГИОМОНТАН (иоганн МЮЛЛЕР) - астроном.
   РЕДЕЛЬ ГУСТАВ лётчик.
   РЕДЕР ЭРИХ (1876-1960) -немецкий гросс-адмирал.
   В годы Первой мировой войны Редер спланировал несколько операций по минированию английского побеоежья, а в 1916г. он принял участие в Ютландской битве
   В Веймарской республике Редер некоторое время был начальником центрального бюро командования ВМС. Но затем попал в опалу.
   В октябре 1928г. рейхспрезидент Германии Гинденбург назначил Редера командующим ВМС, а Гитлер сделал его своим советником.
   Первый крупный успех в осуществлении плана боевых операций на море, предложенных Редером был достигнут в начале мая 1942г., когда немецкие подлодки и авиация потопили два английских крейсера, а также несколько транспортов. В том же месяце был разбит ещё один конвой, а немецкая авиация начала налёты на Мурманск. 4 июля немецкие субмарины и авиация начали разгром конвоя РО -17. В течение трёх дней было потоплено 25 из 35 составлявших его судов.
   31 декабря 1942г. состоялся морской бой, послуживший поводом для отставки Редера. Сражение, которое немецкие корабли не смогли выиграть, имея явное преимущество, привело к резкому охлаждению между Гитлером и Редером.
   РЕЙХЕНАУ ВАЛЬТЕР - генерал-фельдмаршал.
   РЁКК МАРИКА - актриса. Советская шпионка
   РЕМ ЭРНСТ - создатель штурмовых отрядов СА.
   РЕМАРК ЭРИХ МАРИЯ - писатель.
   РЕНТГЕН ВИЛЬГЕЛЬМ КОНРАД (1845-1923) - физик.
   РЕУЧЛИН ИОГАНН - филолог, гуманист.
   РИББЕНТРОП ИОАХИМ - МИД в 1938-45гг.
   РИВИНУС АВГУСТУС КВИРИНУС - ботаник, анатом, астроном.
   РИККЕРТ ГЕНРИХ - философ.
   РИМАН ГЕОРГ ФРИДРИХ - математик.
   РИФЕНШТАЛЬ ЛЕНИ - создавала шедевры мировой кинодокументалистики, связанные с прославлением фашизма.
   РИХТГОФЕН МАНФРЕД - лётчик.
   РИХТЕР ИЕРЕМИЯ-ВЕНИАМИН - химик.
   РОЗЕ ГЕРХАРД - врач, нацистский престпник.
   РОЗЕНБЕРГ АЛЬФРЕД - идеолого нацизма.
   РОЗЕНЦВЕЙГ ФРАНЦ - философ.
   РОММЕЛЬ ЭРВИН ИОГАНН ОИГЕН (1891-1944)- немецкий генерал-фельдмаршал.
   21 мая 1940г. в результате английской контратаки под Аррасом Роммель чуть не попал в плен.
   Форсировав Сомму, части Роммеля двинулись к Сене. Англичане и французы массами стали сдаваться в плен. Дивизия Роммеля первой достигла Ла-Манша.
   В январе 1941г. Эрвин был назначен командующим немецким Африканским корпусом, образованного для поддержки союзных итальянских войск, находившихся на грани разгрома в результате успешных действий англичан.
   В мае-июне 1941г. англичане провели две наступательные операции, закончившиеся поражением, а 21 января 1942г. уже Роммель двинул свои танковые части в новое наступление, чем сорвал план англичан по захвату Ливии.
   Оторванность от баз снабжения заставили Роммеля приостановить наступление на англичан, но несмотря на тяжёлое положение, он всё-таки решил ещё раз попытаться захватить Александрию и Каир, но попал в ловушку, подготовленную новым командующим английской армией генералом Монтгомери.
   В середине февраля войска Роммеля были разбиты союзниками у Кассеринского прохода. 250 000 немецко-итальянских солдат попали в плен.
   Сразу после выхода Италии из коалиции стран "оси" части вермахта под командованием Роммеля разоружили итальянские войска и оккупировали Италию.
   Спустя некоторое время Гитлер назначил Роммеля командующим группой армий "Б", прикрывающей побережье от Голландии до устья Луары.
   В ответ на резкую критику Гитлера его деятельности Роммель заявил фюреру, что войска изнемогают в борьбе с многократно превосходящим противником, но их сил недостаточно. Кроме того Эрвин Роммель потребовал от Гитлера прекращения войны из-за отсутствия какой-либо перспективы. Гитлер раздражённо порекомендовал Роммелю беспокоиться только о своём участке фронта и не лезть в сферу внешней политики.
   Убедившись, что фюрер не откажется от продолжения войны, роммель наладил контакты с "Чёрной капеллой" - группой офицеров, намеревавшихся уничтожить Гитлера и заключить мир с западными союзниками.
   Роммелю не пришлось присутствовать в покушении на Гитлера 20 июня 1944г., так как 17 июля, когда он возвращался из поездки на фронт, его машина была обстреляна истребителями противника. Водитель был убит, а Роммель получил серьёзное повреждение черепа и потерял много крови.
   Гитлер не решился предать Роммеля открытому суду и вынудил фельдмаршала отравиться, гарантировав его семье неприкосновенность. Официально было объявлено, что Роммель скончался от ранения.
   РОТХАКЕР ЭРИХ - философ.
   РУ ВИЛЬГЕЛЬМ - анатом.
   РУГЕ АРНОЛЬД - писатель, философ.
   РУДЕЛЬ ГАНС - пилот пикировщика.
   РУММЕНИГЕ КАРЛ ХАЙНЦ - футболист.
   РУНГ ТОМАС - маньяк.
   РУНДШТЕДТ КАРЛ -фельдмаршал.
   РУНДШТЕДТ ГЕРД - генерал-фельдмаршал.
   РУСТ МАТИАС - пилот, посадивший самолёт на Красной площади.
   РЮДИН ЭРНСТ - психиатр.
   САВИНЬИ ФРИДРИХ КАРЛ - историк, правовед.
   САКС ГАНС - поэт.
   САНДРА - поп звезда.
   СЕБАСТЬЯН ФРАНК - философ.
   СИМЕНС ВЕРНЕР ФОН электротехник.
   СОФЕР ХАТАМ - идеолог современного ортодоксального иудаизма.
   СТРАУС ЛЕВИ - основатель фирмы.
   СУШОН ВИЛЬГЕЛЬМ - контр-адмирал 1=й мировой войны.
   ТАРРАШ ЗИГБЕРТ - шахматист.
   ТЕЛЕМАН ГЕОРГ - композитор.
   ТЕЛЬМАН ЭРНСТ - деятель рабочего движения.
   ТЕССНОВ ЛЮДВИГ - маньяк.
   ТИГДЕ ГАНС - предатель.
   ТИЛЛИ ИОГАНН ЦЕРКЛАС - полководец, фельдмаршал (1605).
   ТИМЕ ПАУЛЬ - индолог, санскритолог.
   ТИРПИЦ АЛЬФРЕД - гросс-адмирал.
   ТОМА ГАНС - художник.
   ТОПП ЭРИХ - подводник.
   ТРЕППЕР ЛЕОПОЛЬД - руководитель группы Сопротивления в годы 2-й мировой войны в Германии.
   ТРЕСКОВ ХЕННИНГ - один из самых активных участников заговора против Гитлера.
   ТУРЖАНСКИЙ ВИКТОР - кинорежиссёр.
   ТУРН УНД ТАХИС АЛЬБЕРТ - магнат.
   ТЫКВЕР ТОМ - режиссёр.
   УДЕ ФРИЦ - художник.
   УДЕТ ЭРНСТ - генерал-полковник авиации.
   УЗЕНЕР ГЕРМАН - филолог.
   УЛЬБРИХТ ВАЛЬТЕР - глава ГДР.
   УРИ ЛЕССЕР - художник.
   УРСИНУС СОФИ ШАРЛОТТА ЭЛИЗАБЕТ - серийный убийца.
   ФАЛЛАДА ГАНС - писатель.
   ФАРЕНГЕЙТ ГАБРИЭЛЬ ДАНИЕЛЬ - физик.
   ФАСБИНДЕР РАЙНЕР- кинорежиссёр.
   ФАУЛЬХАБЕР МИХАЭЛЬ - кардинал Римско-католической церкви в Третьем рейхе.
   ФАУСТ ИОГАНН - доктор, чернокнижник, живший в первой половине ХУ1в.
   ФЕДЕР ГОТФРИД - идеолог нацизма.
   ФЕЙЕРБАХ ЛЮДВИГ - философ.
   ФЕЙЕРБАХ АНСЕЛЬМ - археолог.
   ФЕЙЕРБАХ АНСЕЛЬМ - художник.
   ФЕЙЕРБАХ ПАУЛЬ - криминолог.
   ФЕЙХВАНГЕР ЛИОН - писатель.
   ФЕХНЕР ГУСТАВ - философ.
   ФИЗЕЛЕР ГЕРХАРД - лётчик.
   ФИЛЬХНЕР ВИЛЬГЕЛЬМ - писатель и путешественник.
   ФИХТЕ ИОГАНН ГОТЛИБ - философ.
   ФИХТЕ ИММАНУИЛ - философ.
   ФИШЕР ГЕРМАН ЭМИЛЬ - химик.
   ФИШЕР ХАНС - химик.
   ФИШЕР ЭРНСТ ОТТО - химик.
   ФИШЕР ЙОШКА - МИД.
   ФИШЕР КУНО - историк философии.
   ФИШЕР ФРИЦ ЭРНСТ - врач системы концлагерей.
   ФЛЕМИНГ ПАУЛЬ - поэт.
   ФЛОТОВ ФРИДРИХ - композитор.
   ФОЙТИНГЕР ЭДГАР - шпион.
   ФОЛЛЬ РЕЙНХОЛД - изобретатель.
   ФОН БЕЗЕЛАГЕР ФИЛИП - единственный ныне здравствующий участник покушения на Гитлера 20.07.1944г.
   ФОН ГАЛЕН КЛЕМЕНС - граф, кардинал Римской католической церкви.
   ФОН МАЛЬЦАН МАРИЯ - графиня прятала в своей квартире евреев и помогала им бежать из Германии.
   ФОН НОСТИЦ ФЕЛИЦИТАС - потомок СУВОРОВА.
   ФОН ТАДДЕН ЭЛИЗАБЕТ - участница движения германского Сопротивления.
   ФОРСМАН ВЕРНЕР - врач.
   ФРАНК ОТТО - жертва Холокоста.
   ФРЕГЕ ФРИДРИХ ЛЮВИГ ГОТЛИБ - математик, философ.
   ФРИДРИХ КАСПАР ДАВИД - художник.
   ФРИЗ ЯКОБ - философ, физик, математик.
   ФРИЧ КАРЛ - заместитель коменданта Освенцима.
   ФРОММ ЭРИХ - философ.
   ФРОШАММЕР ЯКОБ - философ.
   ФУКС КЛАУС - предатель.
   ФУКС ЛЕОНАРТ - ботаник, врач.
   ФЮРТВЕНГЛЕР ВИЛЬГЕЛЬМ - дирижёр.
   ХААРМАН ФРИЦ - серийный убийца.
   ХАБЕРМАС ЮРГЕН - философ.
   ХАГЕН ГЕРМАН - энтомолог.
   ХАЙДЕБРЕК ПЕТЕР - группенфюрер СА(1933), убит во время "ночи длинных ножей". Амен.
   ХАЙДЕГГЕР МАРТИН - философ.
   ХАЙМ АРИБЕРТ- врач, служивший в концлагерях и получивший прозвище "Доктор Смерть".
   Обвиняется в убийстве сотен заключённых. Во время своих опытов делал своим жертвам инъекции из нефти и ядов, ампутировал конечности и вынимал органы без наркоза. Таким образом он хотел проверить, какой уровень боли может перенести обычный человек.
   После войны он оставался в Германии и вёл обычную жизнь. Считался успешным врачом. В 1962г., когда власти германии признали его виновным в смерти сотен людей, он пустился в бега и постоянно менял место жительства. Последний раз А.Хайма видели в 2005г. в уругвайском городе Пайсанду, где 94-летний "Доктор Смерть" находится у своей внебрачной дочери.
   ХАЙНЗЕ ИОГАНН - поэт, писатель эпохи "бури и натиска"
   ХАЙТМАНН ФРИДРИХ - архитектор.
   ХАКЕР ХЭЛЛ - хакер.
   ХАКЛЬ ГЕОРГ - саночник.
   ХАЛЛИР БЕРНД - гендиректор Европейского Торгового института.
   ХАНЕМАНН ХРИСТИАН-ФРИДРИХ-САМЮЭЛЬ - основатель гомеопатии.
   ХАНКСЛЕДЕН ИОГАНН - иезуит, грамматик.
   ХАППЕЛЬ ОТТО - миллиардер.
   ХАРМАН ФРИЦ - маньяк.
   ХАРТЕНШТАЙН ВЕРНЕР - подводник.
   ХАРТМАНН ЭРИХ - ас.
   ХАРТМАНН ВЕРНЕР - подводник.
   ХАУБ ЭРИВАН - самый богатый человек в Германии.
   ХАУЗЕР КАСПАР - его судьба стала неразгаданной загадкой 19 века.
   ХАУСХОФЕР КАРЛ - географ, социолог.
   ХЕББЕЛЬ КРИСТИАН - поэт, драматург.
   ХЕЙЗЕ ПАУЛЬ ИОХАНН ЛЮДВИГ ФОН - поэт.
   ХЕЙНКЕЛЬ ЭРНСТ - авиаконструктор.
   ХЕККЕЛЬ ЭРИХ - художник.
   ХЕКТОР ХАНС-ВЕРНЕР - математик.
   ХЕЛЛМАНН ГАНС - физик-теоретик.
   ХЕРЦ ВОЛЬФГАНГ - один из наследников компании "ЧИБО".
   ХЕРЦ ГЮНТЕР - магнат.
   ХЕРЦ ИОАХИМ - магнат.
   ХЕРЦ ДАНИЭЛЛА - магнат -ка.
   ХЕРЦ ИНГЕБУРГ - владелица предприятия "ЧИБО".
   ХЕРЦОГ РОМАН - президент Германии.
   ХЕСС РУДОЛЬФ ФРАНЦ - комендант Освенцима.
   ХИЛЬДЕБРАНДТ АДОЛЬФ - скульптор.
   ХИНДЕМИТ ПАУЛЬ - композитор.
   ХИРТ АВГУСТ - антрополог и анатом, военный преступник.. СС.
   ХИРШВЕЛЬД МАГНУС - врач-сексолог, еврей.
   ХЛАРМАН ФРИТЦ - маньяк.
   ХОНЕККЕР ЭРИХ - политик.
   ХОРВАТ ЕВГЕНИЙ - русский поэт, затем немецкий художник.
   ХОРКХАЙМЕС МАКС - философ.
   ХОРСТ КЕЛЕР - федеральный президент Германии.
   ХОФМАНН ХАНС - немецкий и американский художник.
   ХОФМАНН ЯН - фигурист.
   ХУК МАРКО - боксёр.
   ХУМПЕРДИНК ЭНГЕЛЬБЕРТ - композитор.
   ХУППЕРТЦ ХЕРБЕРТ - ас.
   ХЮБНЕР РОБЕРТ - шахматист.
   ХЮЛЬСМАЙЕР КРИСТИАН - изобретатель радара.
   ЦАДДАХ ГУСТАВ - зоолог, геолог.
   ЦВЕЙГ АРНОЛЬД - писатель.
   ЦЕЙЗИНГ АДОЛЬФ - поэт, философ.
   ЦЕЙС КАРЛ ФРИДРИХ - оптик.
   ЦЕЛЬТИС КОНРАД - гуманист 15-16вв.
   ЦЕППЕЛИН ФЕРДИНАНД - конструктор дирижаблей.
   ЦИГЛЕР КАРЛ - химик.
   ЦИЛЛЕ ГЕНРИХ - художник.
   ЦИММЕРМАН МАРТИНА - маньяк
   ЦИТЕН ГАНС - прусский генерал.
   ЧИРНГАУЗ ЭРВЕФРИД ВАЛЬТЕР - философ, математик, изобретатель белого фарфора
   ШАДОВ ИОГАНН - скульптор.
   ШАМИССО АДЕЛЬБЕРТ - писатель.
   ШАПИРО БАРУХ - поэт, переводчик.
   ШАРКИ ДЖЕК - боксёр
   ШАХТ ЯЛМАР - финансист.
   ШВАРЦ БЕРТОЛЬД - изобрёл порох.
   ШВАРЦКОПФ ЭЛИЗАБЕТ - певица.
   ШВАРЦШИЛЬД КАРЛ - астроном.
   Безнадёжным школьником был Альберт ШВЕЙЦЕР! Один из случайных знакомых Швейцера, имевшего три докторских степени по различным отраслям науки, спросил с нескрываемой завистью: - Как вам удалось получить три докторских степени?
   - Ах, - ответил учёный таким тоном, словно речь шла о пустяке, о котором не стоило даже говорить, - всё делается очень просто. Третью степень я получил потому, что имел до этого уже две. Вторую получил за то, что имел уже звание доктора наук, а первую степень мне присвоили потому, что я к тому времени не имел ни одной.
   ШЕЕР РЕЙНХАРД - адмирал.
   ШЕЛЕР МАКС - философ.
   ШЕЛЛЕНБЕРГ ВАЛЬТЕР - глава германской разведки.
   ШЕЛЛЕР МОНИКА - издатель, миллиардерша.
   ШЕЛЛИНГ ФРИДРИХ - философ.
   ШИНДЕРВОЛЬФ ОТТО - палеонтолог.
   ШИЛЛЕР ИОГАНН (1759-1805) - поэт, драматург.
   ШИЛЛЬ ФЕРДИНАНД ФОН (1773-1809) - прусский майор, участник войн против Наполеона.
   ШИНДЛЕР ОСКАР В Кракове Шиндлер спас сотни евреев, однако, в городе его считают не только героем. В годы 2-й мировой войны у него в Кракове была своя фабрика, на которой работали около 800 евреев. Но до сих пор имя Оскара Шиндлера вызывает раскол среди городского населения.
   Не поминают его добрым словом прежде всего пожилые жители, которые помнят этого немца. Для них он имеет мало общего с героем фильма Стивена Спилберга, который спас жизнь тысячам евреев.
   В воспоминаниях пожилых краковцев Оскар Шиндлер, нередко предстаёт как человек, нажившийся на войне, спекулянт и дамский угодник.
   Это стало одной из причин, по которым в Кракове мировой успех фильма в 1993 г. не был использован для саморекламы. Долгое время в тайне держалось месторасположение бывшей посудной фабрики "Эмалия". И только в 2005г. была водружена мемориальная доска: "Фабрика Оскара Шиндлера - "Эмалия".
   Многие евреи были спасены поляками, которые больше рисковали, чем Шиндлер. Кроме того, он неплохо на этом заработал", - неприязненно вещает Михаль Низабитовский, директор Краковского исторического музея. Известно "хорошее" отношение поляков как к немцам, так и к евреям, которых в Польше почти не осталось.
   Указание на то, что в таких городах, как Франкфурт или Регенсбург, 100-летие со дня рождения Шиндлера предполагалось отмечать проведением крупномасштабных выставок, никак не повлияло на решение ответственных лиц Кракова. Поскольку возвеличивание одного немца Шиндлера будет означать, что забвению будут преданы многие поляки, которые поставили на кон свою жизнь ради спасения евреев. ("Еврейское слово" от 12.05.2008г.)
   Известна "бескорыстная и многоплановая" помощь поляков во время восстания в варшавском гетто...
   ШКОДА ЭМИЛЬ - инженер, предприниматель.
   ШЛЕГЕЛЬ АВГУСТ - критик, поэт, учёный.
   ШЛЕГЕЛЬ ФРИДРИХ - критик, писатель.
   ШЛЕЙДЕН МАТТИАС - ботаник.
   ШЛЕЙЕРМАХЕР ФРИДРИХ - философ.
   ШЛЕЙХЕР КУРТ - рейхсканцлер, предшественник Гитлера на этом посту.
   ШЛЕММЕР ОСКАР - художник, хореограф.
   ШЛИМАН ГЕНРИХ - археолог-любитель.
   ШЛИФЕН АЛЬФРЕД - военный теоретик.
   ШМАЙСЕР ХУГО - оружейник.
   ШМЕЛИНГ МАКС - боксёр.
   ШМИДТ ГЕОРГ - гравер.
   ШМИДТ ГЕЛЬМУТ - политик.
   ШМИДТ ФРАНЦ - палач.
   ШМОРЕЛЛЬ АЛЕКСАНДР - один из основателей группы Сопротивления.
   ШНАБЕЛЬ ХЕРМАНН - основатель компании "Hein AG".
   ШОЛЛЬ СОФИЯ - участница Сопротивления.
   ШОНГАУЭР МАРТИН - живописец.
   ШОПЕНГАУЭР АРТУР - философ-идеалист.
   ШОРГРУБЕР СТЕФАН - магнат.
   ШОТТКИ ВАЛЬТЕР - физик.
   ШПЕЕ МАКСИМИЛЛИАН ФОН (1861-1914) - вице-адмирал.
   Руководил походом эскадры к берегам Южной Америки и 1 ноября 1914г. у мыса Коронель состоялась битва с кораблями английского флота. В ходе боя британские броненосные крейсера "Гуд Хоп" и "Монмут" были потоплены. 1 200 моряков британского флота погибли во главе с контр-адмиралом КРЭДОКОМ. Амен. А сам Шпее погиб уже 8 декабря 1914г. при морском сражении около Фолклендских островов. Амен.
   ШПЕЕР АЛЬБЕРТ - придворный архитектор Гитлера.
   ШПЕМАН ХАНС - физиолог.
   ШПЕНГЛЕР ОСВАЛЬД - философ-идеалист.
   ШПЕРЛЕ ХУГО - генерал-фельдмаршал Люфтваффе.
   ШПИЦВЕГ КАРЛ - художник.
   ШПОР ЛЮДВИГ - композитор.
   ШРАГМЮЛЛЕР ЭЛИЗАБЕТ - шпионка.
   ШРЕДЕР ОСКАР - врач, военный преступник.
   ШТАЙН ПЕТЕР - режиссёр.
   ШТАУДИНГЕР ГЕРМАН - химик.
   ШТАУФФЕНБЕРГ КЛАУС граф фон ( -1944) - один из заговорщиков против Гитлера.
   Заговор против Гитлера 1944 года в российской историографии сводился лишь к описанию сцены неудавшегося покушения, когда Штауффенберг "не там" положил свой портфель, начинённый взрывчаткой и, Гитлер после взрыва отделался лёгким испугом.
   Сразу последовали аресты по всей Германии. Генерал-полковник Бек неумело выстрелил себе в рот. И тогда кто-то из сообщников помог ему покончить с собой.
   Генерал фон Тресков, один из основных авторов плана захвата власти в Германии, вышел на передний край передовых частей центральной группы армий, попрощался со своим адъютантом, а затем выдернул предохранительную чеку фанаты, которую держал в руке около своей шеи. Взрывом ему оторвало голову. Амен.
   Мюллер не церемонился: к смертной казни были приговорены 700 офицеров и 56 генералов. Немало застрелилось уже после казни главных заговорщиков, которых по приказу Гитлера подвесили на крюках, подобно тому как на скотобойнях подвешивают туши убитых животных.
   Казнь засняли на киноплёнку и фильм показывали генералам и офицерам - в назидание. Многие, особенно те, кто находился в дружеских связях с заговорщиками, в ожидании ареста стрелялись.
   Подсчитано, что в заговоре против Гитлера были замешаны 21 генерал, 33 полковника и подполковника, 2 посла, 7 дипломатов высшего ранга, 1 министр, 3 госсекретаря, начальник уголовной полиции, ряд губернаторов и высших полицейских чиновников.
   Первое, что сделал Штауффенберг, когда ему удалось беспрепятственно покинуть "Волчье логово" (ставку Гитлера) и прилететь в Берлин, - позвонил Канарису. Бывший шеф Абвера, снятый перед тем с поста и находившийся не у дел, прокололся на чепухе.
   Он прекрасно знал, что его телефон прослушивается. Будучи уверен в том, что бомба взорвалась, Канарис, явно рассчитывая на подслушивающих, вскричал: - О, Боже мой, он мёртв! Кто это сделал? Русские?
   Старый лис засыпался на пустяке, поторопившись с фразой о смерти фюрера. Спустя несколько часов он узнал, что Гитлер лишь слегка контужен, и тут же отправил телеграмму в ставку, поздравляя фюрера со спасением и требуя наказания преступников. Гитлер в ярости начертал на телеграмме: "Арестовать и заковать в кандалы". В тюрьме вместе с Канарисом оказались бывший начальник генштаба Гальдер, бывший заместитель Канариса генерал Остер, бывший командующий армией резерва генерал Фромм.
   Штауффенберг был смелым человеком. 34-летний полковник, он проявил себя в боях в Северной Африке, где получил тяжёлые ранения, лишившись левого глаза, правой руки и двух пальцев на левой. Фюрер лично распорядился, чтобы героя боёв в Тунисе оставили в армии, несмотря на его инвалидность.
   Штауффенберг предпринимал две попытки взорвать бомбу в бункере. И оба раза они откладывались из=за неблагополучного стечения обстоятельств
   Арестованному Фромму каким-то чудом удалось взломать двери и выбраться на свободу. Он надеялся вымолить прощение в обмен на того, кто пронёс в ставку портфель со взрывчаткой. Он приказал арестовать и расстрелять Штауффенберга. Графа поставили к кирпичной стенке, включили автомобильные фары и открыли огонь. Штауффенберг, перед тем как упасть, крикнул: "Да здравствует свободная Германия!".
   Однако Гитлер не пощадил Фромма. Не было снисхождения и генерал- фельдмаршалу Клюге, командовавшему войсками в Западной Европе.
   Другие случаи покушения на Гитлера.
   Замысел расправиться с Гитлером оригинальным способом - под видом несчастного случая - принадлежал начальнику штаба группы армий "Центр" генерал- полковнику Хеннингу фон Трескову. Ему удалось убедить Гитлера в необходимости поездки на Восточный фронт. Визит фюрера в Смоленск был намечен на март 1943г.
   Один из офицеров Канариса, Ганс фон Донаньи, привёз с собой в Смоленск новую английскую взрывчатку. Внешне она была похожа на замазку. Её легко можно было прилепить к чему угодно. Было решено подложить такую взрывчатку в самолёт, в котором должен был лететь Гитлер.
   Когда после инспектирования войск фюрер покидал Смоленск, а это было 13 марта 1943г., к полковнику из его свиты Брандту подошёл адъютант фон Трескова Фабиан Шлабрендорф и попросил передать свёрток с коньяком своему приятелю в Берлине. Брандт согласился...
   Взрыватель был установлен на 30 минут, следовательно, взрыв должен был произойти на подлёте к Минску. Но случилось непредвиденное: детонатор не сработал из-за сильного холода, бомба не взорвалась...
   Ещё один замысел ликвидировать Гитлера относится к 1939г. и связан с именем генерала Георга Томаса, возглавлявшего в вермахте службу вооружения сухопутных войск.
   Нападение Гитлера на СССР всполошило неугомонного Томаса. Он активно начал продолжать работу по сколачиванию антигитлеровской оппозиции среди высших военных. После неудачного покушения 20 июля 1944г. были обнаружены бумаги, изобличавшие Томаса как возможного заговорщика. Он был арестован и сослан в концлагерь. Освободили его американские войска.
   Вынашивались планы покушения на Гитлера и в Москве, чем начал заниматься генерал Павел Судоплатов. Большие надежды возлагались на Игоря Миклашевского, агента переправленного в тыл к немцам в декабре 1941г. Вскоре после "оседании" в Берлине, Миклашевский получил приказ: попытаться через актрису Ольгу Константиновну Чехову приблизиться к Гитлеру и подорвать его бомбой. Чехову высоко ценили Г.Геринг и сам Гитлер. Подготовка к покушению шла полным ходом, пока Сталин вдруг не отказался от идеи теракта против Гитлера, мотивируя это тем, что пока Гитлер жив, не будет никакого сепаратного мира между Германией и западными державами.
   8 ноября 1939г. в мюнхенской пивной "Бюргербройкеллер" в 21.40 раздался взрыв. Колонна, перед которой была установлена трибуна, начала оедать, увлекая за собой галерею второго этажа. Затем рухнул потолок. Всего 7 минут назад здесь выступал Гитлер. 7 человек погибло на месте, ещё один скончался в больнице, 63 получили ранения.
   Через несколько часов был задержан некий Георг Эльзер. 14 ноября Эльзер признался в организации взрыва. Но никакие допросы с пристрастием не заставили его отказаться от своих слов, что всё, от планирования до непосредственного исполнения он проделал в одиночку. Не скрывал Георг и мотивов. Он боялся, что Гитлер развяжет новую войну...09.04.1945г. Эльзер погиб в концлагере Дахау. Амен.
   ШТЕЛИН ЯКОВ - учёный при дворе Петра 1..
   ШТИРНЕР МАКС - философ.
   ШТОРМ ТЕОДОР - поэт.
   ШТРАУС РИХАРД - композитор.
   ШТРАУС ДАВИД - философ.
   ШТРЕЗЕМАН ГУСТАВ - рейхсканцлер в 1923г.
   ШТРЕЙХЕР ЮЛИУС - издатель антисемитской газеты "Штурмовик".
   ШТРЕХЕР - СИЛЬВИЯ - богатенькая.
   ШТУДЕНТ КУРТ (1890-1978)- немецкий генерал.
   Курт был пионером парашютной войны. Он являлся организатором и командиром первого крупного соединения парашютно-десантных войск.
   Впервые его отряды приняли участие в операциях 1940г. при захвате Голландии, где сыграли решающую роль.
   В мае 1941г. Штудентом была организована операция воздушного вторжения на Крит. Эта операция была успешной, однако сопровождалась большими потерями в живой силе. Немцы потеряли в этой операции около 6 000 десантников.
   Из-за значительных потерь Гитлер запретил проводить в дальнейшем подобные операции.
   ШТУМПЕ ПИТЕР - убийца и каннибал.
   ШТУМПФ КАРЛ - философ, психолог.
   ШТУМПФЕГГЕР ЛЮДВИГ - один из врачей Гитлера, эсэсовец.
   ШТУРМ ГЕНРИХ - ас.
   ШУЛЕНБУРГ ВЕРНЕР - дипломат.
   ШУЛЬТЦЕ МАКС - анатом, зоолог.
   ШУМАН РОБЕРТ - композитор.
   ШУМАН КЛАРА - композитор, пианистка.
   ШУМАН КАРЛ - борец, гимнаст, атлет.
   ШУМАХЕР ИВАН - учёный.
   ШУМАХЕР МИХАЭЛЬ - гонщик.
   ЭББИНГХАУЗ ГЕРМАН - психолог.
   ЭВАЛЬД ГОТФРИД - психиатр.
   ЭВАЛЬД КАРЛ АНТОН - физиолог.
   ЭЙГЕН МАНФРЕД - химик.
   ЭЙЗЕНШТЕЙН МИХАИЛ - русский архитектор.
   ЭЙКЕ ТЕОДОР
   В начале марта 1933г. врач психиатрической клиники Вюрцбурга и один из главных организаторов программы эвтаназии психиатр Вернер Гейде (который после войны ". избежал правосудия и продолжал психиатрическую практику под именем "доктор Саваде"), выписал из клиники пациента по имени Теодор Эйке.
   Гейде решил, что Эйке, в прошлом закоренелый преступник, более не опасен. И вот этот Эйке стал первым комендантом концлагеря Дахау, а в 1934г. был назначен генеральным инспектором и главой всех концлагерей. В 1936г. он уже командир подразделений СС "Мёртвая голова".
   ЭЙКЕН РУДОЛЬФ - философ.
   ЭЙНШТЕЙН АЛЬБЕРТ - физик.
   ЭЙХМАН КАРЛ - военный преступник.
   ЭКК ИОГАНН МАЙЕР - противник Лютера.
   ЭМИН-ПАША (ШНИТЦЕР ЭДУАРД) (1840-92)- немецкий врач, путешественник и колониальный деятель.
   В 1865-74гг. - в Османской империи, где принял ислам. С 1876г. на службе у египетского правительства, с 1876г. - губернатор Экваториальной провинции в Судане. В 1888г. ему пожалован титул паши.
   В 1890г. поступил на службу к германскому правительству и возглавил экспедицию для распространения германского влияния в район озера Виктории.
   Был убит в Канене на территории Конго арабскими работорговцами. Амен.
   ЭРЕНФЕСТ ПАУЛЬ - физик-теоретик.
   ЭРЛИХ ПАУЛЬ - врач.
   ЭРМАН АДОЛЬФ - египтолог.
   ЭСМАРХ - врач.
   ЮНГ ИОАХИМ - учёный.
   ЮНГЕР ЭРНСТ (1895-1998) - писатель, драматург.
   ЮНКЕРС ГУГО - авиаконструктор.
   ЮСУПОВ АРТУР - советско-немецкий шахматист.
   ЯКОБИ ФРИДРИХ - философ.
   ЯКОБИ КАРЛ - математик.
   ЯСПЕРС КАРЛ - философ, психиатр.
   ГОРОДА И ОБЛАСТИ ГЕРМАНИИ:
   БЕРЛИН - столица Германии.
   В конце 8в. король франков Карл Великий завоевал эти области, но к 10в. они снова оказались под властью вендских князей.
   В 1147г. венды потерпели сокрушительное поражение от соединенного войска германского императора Конрада 111, герцога Генриха Льва и графа Саксонского Альбрехта Медведя.
   Тридцатилетняя война нанесла городу большой урон: число жителей уменьшилось с 12 до 6 000 человек; более одной трети домов было разрушено или оставлены жителями.
   БРАНДЕНБУРГ - город в восточной Германии.
   Зимой 928-929гг. войска германского короля Генриха 1 штурмовали город, где обитали славяне-гаволяне, и захватили его после долгой осады.
   В 14в. Бранденбург стал членом Ганзейского союза.
   В правление курфюста ГЕОРГА ВИЛЬГЕЛЬМА (1620-40) город был втянут в тридцатилетнюю войну и оккупирован шведами.
   ВЕСТФАЛИЯ - историческая область в северо-западной Германии.
   В конце 7в. была завоёвана саксами, в основном, вестфалами, которые в 775г. оказали сопротивление Карлу Великому, что остановило продвижение франков в Саксонию. В конце 8в. вестфало-саксонский князь ВИТТЕКИНД, в своё время противостоявший Карлу Великому, был разбит пруссами.
   ВЮРТЕНБЕРГ - историческая область в юго-западной Германии.
   В древности эти земли населяли племена кельтов и свевов, в конце 1 в. они были завоёваны римлянами, после разгрома последних Хлодвигом (494) перешли под власть франков.
   Граф ЭБЕРХАРД (1279-1325гг.) был настолько сильным, что враждовал с императорами Рудольфом 1, Альбрехтом 1 и Генрихом У11. Потерпев поражение от Генриха, он бежал и чуть не лишился своих родовых владений.
   Внук Эберхарда 1, ЭБЕРХАРД 11 (1344-92) одержал победу над соединённым войском городов близ Дефингена (1388).
   ГАМБУРГ- город в Германии, на нижней Эльбе. В 834-845гг. был центром архиепископства. Вокруг церкви возникло поселение, которое в 845г. было разрушено во время набега датчан.
   Следующее разорение последовало в 983г. во время славянских войн. Епископ АДАЛЬБЕРТ стал организатором походов 1066 и 1072гг. против датчан и славян.
   В 1201г. Гамбург вместе с другими территориями Голштейна на 26 лет вошёл в состав Дании.
   Восстания ремесленников в 1287, 1306, 1375, 1410, 1458 и 1483гг. были направлены на расширение полномочий в городском управлении. В 1510г. Гамбург получил права вольного имперского города. В начале 14в. составляло около 30 000 человек. Оно сильно уменьшилось в результате Чёрной смерти; в середине 15 в. в результате войн и общего упадка ганзейской торговли количество жителей города сократилось до 16-18 000 человек.
   ГАННОВЕР - город в Германии. Существовал с 12в. Тесная связь с Англией стала одной из причин вовлечения Ганновера в Семилетнюю войну (1756-63).
   Во время Наполеоновских войн город вошёл в состав Вестфальской конфедерации, в 1815г. превращён в королевство, в 1866г. оккупирован Пруссией и превращён в прусскую провинцию.
   ДРЕЗДЕН - город в Германии. Впервые упоминается в 1216г. В 1806-1918гг. был столицей королевства Саксония. В битве 1813г. союзники потеряли убитыми 1 200 человек, ранеными - 4 500. В 1944-45гг. подвёргся абсолютно ненужным американским бомбардировкам, разнёсшими почти весь город в пух и прах.
   КЁЛЬН - город на левом берегу реки Рейн. Поселение германского племени убиев на месте средневекового Кёльна известно с 1вдо н.э. В 9г.. городок убиев стал римским. В Зв. начались набеги германцев. В 13 в. получил статус вольного имперского города.
   ЛЮБЕК - город в Германии. Основан в 1143 г. В 1251 и 1276гг. пережил два опустошительных пожара.
   МАГДЕБУРГ - город в восточной Германии. Впервые упоминается в 805г. В 1188г. город фактически был уничтожен пожаром.
   МЮНСТЕР - город в современной земле Северный Рейн-Вестфалия. Около 780г. в ходе саксонской войны поселение было дотла сожжено войсками Карла Великого, после чего территория подверглась насильственной христианизации.
   ЛЕЙПЦИГ - город в восточной Германии.
   Во время Тридцатилетней войны город был сильно разрушен, 5 раз переходил из рук в руки. Под Лейпцигом произошли крупные и решающие битвы: при Брейтенфельде в 1631 и 1642гг. и при Лютцене в 1632г.
   В 1813г. под Лейпцигом произошла решающая битва осеннего похода коалиции против Наполеона, вошедшая в историю под названием Битвы народов. 29августа в районе Кульма произошло сражение с участием 32 000 французов под командованием генерала ВАНДАМА и 45 000 австрийцев и русских, а также небольшого прусского отряда под командованием князя ШВАРЦЕНБЕРГА.
   Пытаясь остановить преследование, пруссаки заняли Кульм, откуда Вандам вскоре выбил их. Однако на следующий день, не получив ожидавшихся подкреплений, Вандам вынужден был перейти к обороне и, атакованный с фронта австрийцами и русскими, а стыла - пруссаками, был наголову разгромлен, потеряв 6 000 человек убитыми, 7 000 пленными и 48 орудий. Сам он при этом был ранен и попал в плен. Войска союзников потеряли около 6 000 человек.
   После этого союзники снова воспряли духом и стали под Лейпцигом сосредотачивать силы для решительной схватки.
   16 октября 1813г. на равнине у Лейпцига и началась "битва народов".
   По разным источникам, к началу битвы Наполеон имел от 155 до 175 000 человек и 717 орудий, союзники - около 200 000 человек и 893 орудия.
   Французские генералы признавались позже, что они редко видели столь неудержимой отваги, которую показали пруссаки. Когда первый день сражения закончился, солдаты прусского генерала БЛЮХЕРА делали себе заслоны из трупов убитых (!) Этот день не выявил победителей, хотя потери с обеих сторон были огромны: около 60-70 000 человек! Весь день 17 октября обе стороны убирали раненых и хоронили убитых, а к ночи Наполеон приказал стянуть свои войска ближе к Лейпцигу.
   В 8 часов утра 18 октября союзники начали наступление. Французы дрались отчаянно. Бой продолжался до сумерек. Их измученная армия стала отходить за реку Эльстер.
   На рассвете, узнав, что неприятель очистил поле битвы, союзники двинулись на Лейпциг. Город защищали солдаты ПОНЯТОВСКОГО и МАКДОНАЛБДА. Приступ был жесток и страшен. Лишь к середине дня удалось захватить предместья, выбив оттуда французов штыковыми атаками.
   Когда французы отходили из города по единственному оставшемуся мосту через Эльстер, он взлетел на воздух. Как оказалось, мост взорвали по ошибке охранявшие его солдаты. Увидев прорвавшийся к мосту передовой отряд русских, они в панике подожги запальные фитили. К тому времени половина армии ещё не успела перейти реку. В начавшейся панике и сумятице солдаты бросались в воду и пытались переплыть реку, но либо тонули, либо погибали от неприятельских пуль.
   Сам Понятовский, накануне получивший маршальский жезл, был дважды ранен, бросился на коне в воду и утонул.
   Ворвавшиеся в город союзнички добивали расстроенную армию, убивали, резали и даже иногда брали в плен.
   За три дня Наполеон потерял около 80 000 человек, 325 орудий и 500 фургонов. 11 000 французов были взяты в плен.
   В армии союзников убитых оказалось свыше 45 000 человек (тоже цифра!).
  
   ГЕРМАНЦЫ древние - группа племен и народов.
   Занимали к 1 в.до н.э. территорию между Нижним Рейном, вислой, Дунаем, Балтийским и Северным морями и Южную Скандинавию.
   Первые контакты между Германией и Римом относятся к концу 2в.до н.э. (вторжение кимвров и тевтонов). В 58г.до н.э. Цезарь нанес поражение свевам во главе с АРНОВИСТОМ, а в 55г.до н.э. отбросил за Рейн узипетов и тенктеров.
   В 1в.до н.э. римлянам не удалось до конца покорить германцев, живших к востоку от Рейна, но они попали в зависимость от Рима. От среднего Рейна до верхнего Дуная был построен римский пограничный вал.
  
   ГЕРУЛЫ (ЭРУЛЫ) - германское племя, обитающее первоначально в Северной Европе, а в Зв., теснимое данами, двинулось на юг.
   Восточные герулы вместе с готами участвовали во вторжении в Римскую империю. Затем были подчинены гуннами. Около 500г., после распада гуннского союза племён, основали на Дунае своё государство, разгромленное в начале 6в. лангобардами, а затем покорённое франками.
  
   Г Е Т Ы - фракийские племена.
   В 5в.до н.э. обитали между Балканами и Дунаем и оказали упорное сопротивление Дарю 1 во время его похода на Грецию. Против них воевал также Саша Македонский.
   В 60-х годах до н.э. геты создали военно-племенной союз во главе с БИРЕБИСТОИ, уничтожив на время римское господство в городах на западном берегу Черного моря.
   В 106г. при римском императоре Траяне область гетов вошла в римскую
   Дакию, чье господство пало в 270-275гг.
  
   Г И К С О С Ы - племена, пришедшие в конце 18в.до н.э. в дельту Нила из Палестины. Основную их массу составляли аморейские или хананейские племена.
   Отряды гиксосов постепенно захватили власть в Египте, и их вожди стали принимать титулатуру фараонов. Владычество их над Египтом продолжалось не менее 108 лет, пока их изгнание было завершено в начале 16в.до н.э. первым правителем ХУ111 династии Яхмосом 1. После осады и нескольких битв на воде и на суше он взял главный город гиксосов Аварис.
  
   ГОНДУРАС ("глубины" с испан.), республика в центральной Америке.
   Девиз: " Свободный, суверенный и независимый".
   Любимая страна нашего А.Арканова, сочинившего популярную песню со скрытым подтекстом...
   "В Гондурасе, Гондурасе много пива, много мяса...".
   В 1502г. побережье Гондураса было открыто Х.Колкмбом. к завоеванию территории страны испанские конкистадоры приступили в 1524г., и уже на следующий год Э.Кортес подчинил её испанской короне.
   В 1536г. индейцы во главе с касиком ЛЕМПИРОЙ подняли восстание и 6 месяцев мужественно сражались с испанцами, пока конкистадору капитану АЛОНСО де КАСЕРЕСУ не удалось предательски (во время переговоров) убить Лемпиру и разбить его отряд.
   В 1542г. - составе вице-королевства Новая Испания.
   В 1821г. провозглашена независимость.
   В 1823-39гг. - в составе федерации Соединенные провинции Центральной Америки.
   Тяжелые условия труда на плантациях и жестокая эксплуатация с\х рабочих неоднократно вызывали волнения, подавлявшиеся американскими войсками (1905, 1907, 1911, 1912, 1917гг.). Массовые репрессии были проведены и в период гражданской войны, начавшейся в декабре 1909г. и длившейся до 1911г. Для подавления выступлений США неоднократно и дальше предпринимали вооруженные интервенции в 1919, 1924-25гг.
   В 1981г. избран первый президент.
   ИМЕНА:
   МАДУРО ХОЭСТ РИКАРДО РОДОЛЬФО - президент с 28.01.2002 по 27.01.2006гг.
   МИЧЕЛЕТТИ РОБЕРТО - исполняющий обязанности президента.
   РОДРИГЕС ОСКАР АНДРЕС - кардинал.
   СЕЛАЙЯ РОСАЛЕС ХОСЕ МАНУЭЛЬ - бывший президент.
   ФАКУССЕ КАРЛОС - президент.
   В 1977г. население составляло 2,9 млн. человек; 2003 - 6,7; 2010 - 7,4. Прогноз на 2015 - 8,8; 2025 -10,1; 2050 - 12,6 млн. человек. Рождаемость в 2010г. составила на 1000 человек - 26,5 (62 место из 224), смертность - 5,4 (181), продолжительность жизни - 69,4 (114 место из 192). ВВП на душу - 4 100д. (157 место из 229).
   МОРАСАН ФРАНСИСКО (1792-1842)- деятель Гондураса. В 1828-29гг возглавляемая Морасаном армия свергла правительства в Гондурасе и Гватемале. В 1830г. избран президентом федерации.
   В 1838г консерваторы подняли против него восстание и в 1839г. добились распада федерации. Морасан бежал за границу. В 1842г. он предпринял попытку восстановления федерации и во главе армии вторгся в Костю-Рику, но потерпел поражение. Был арестован и 15 сентября расстрелян. Амен.
  
   ГОБИР - государство на территории современных Нигера и Нигерии.
   В начале 18в. Гобир завоевал северную часть государства Кебби. Войны с Кациной вынудили гобирава перенести столицу в другое место.
   В 1764г. вождь гобирава БАБАРИ дан ибн АШЕ (1742-70) захватил столицу страны Замфары и после междоусобной войны утвердился на престоле Гобира.
   Гобир в начале 19в. стал ареной главных событий восстания под руководством Османа дан Фодио. После захвата повстанцами в октябре 1808г. Алкалавы большая часть территории Габира и подвластных районов Замфары и Кебби вошла в состав халифата Сокота. В 1907г. остатки Гобира были разделены между Великобританией и Францией.
  
   ГОНКОНГ (Сянган) - город и прилегающая к нему территория на побережье Восточного Китая.
   После англо-китайской войны в 1842г. перешел в "вечное владение" Британии. В 1922г. произошла Сянганская стачка моряков. Более 100 000 рабочих уехали из Гонкога. В 1925г., в период Национально-освободительной революции в Китае (1925-27) в Гонконге вспыхнула Сянган-Гуанчжоусская забастовка, продолжавшаяся больше года.
   В декабре 1941 г. Гонконг захватила Япония, а по окончании войны снова заняли англичане.
   В 1997г. образована особая территория Сянганского административного района Китая.
   ИМЕНА:
   ВИНГ МАУ ХЮЙ - магнат.
   ДИН ХВА ЧЕН - магнат.
   ЙЕО МИШЕЛЬ - актриса.
   КВОК братья - магнаты.
   КИУ ЧЕУНГ ЧАНГ - магнат.
   ЛАУ ДЖОЗЕФ - магнат.
   ЛЮН ЧУ ВАЙ ТОНИ - актёр.
   ТОНГ СТЕНЛИ - режиссёр.
   ХУНГ УИЛЬЯМ - поп звезда.
   ХУНГ САММО - режиссёр.
   ЦАНГ ДОНАЛЬД - глава Гонкога.
   ЧИ ЧАН - аксакал в 107 лет.
   ЭЛМАН РИЧАРД - магнат.
   ЮН-ФАТ ЧОУ - актёр.
  
   ГОТЛАНД - остров в Балтийском море. В приложении к готландским законам, Гутасаге, рассказывается о заселении острова: "Готланд первым нашел человек, которог о звали ТЬЕЛВАРОМ.. .У этого Тьелвара был сын, которого звали ХАВДИ, а его жену - БЕЛАЯ ЗВЕЗДА. Они первыми жили на Готланде... У них было три сына, поделившие остров на три части".
   В 5 - середине бвв. пришло время переселения народов, оживленных торговых контактов и опустошительных набегов.
   Эпоха викинг ов (9-11 вв.) принесла с собой перемену веры. Гуты приняли христианство, а приняв оное должны были участвовать в Крестовых походах шведских конунгов против язычников.
   14в. стал веком бедствий для острова. Частые неурожаи, чума привели к уменьшению населения.
   В 1381г. остров захватил датский король ВАЛЬДЕМАР АТТЕРДАГ, войска которого в нескольких битвах уничтожили ополчение плохо вооруженных людей. Погибло около 2 000 человек, что составляло примерно 1 \10 часть сельского населения. На острове закрепились пираты, которые были изгнаны рыцарями Тевтонского ордена. Остров долго страдал от амбиций разных королей, алчных наместников, авантюристов, пока в 17в. не был окончательно возвращен Швецией.
  
   ГОТТЕНТОТЫ - народ в Намибии, Ботсване и ЮАР.
   В 17-18вв. вели борьбу за независимость с голландскими и английскими колонизаторами, в результате которой были почти полностью истреблены и лишены земель.
   МИФЫ:
   ХЕЙТСИ-ЭЙБИБ - герой, от которого произошли все готтентотские племена. По мифу Корана, он сделал первых мужчину и женщину. Создаёт облака, заставляет траву расти, даёт плодовитость скоту.
   Хейтси-Эйбиб - могущественный вождь и воин, завоевавший и уничтоживший всех своих врагов. Умирает и вноь воскресает. Впоследствии он совершает инцест, вступив в брачные отношения с матерью. Он убил множество злых чудовищ: одолел могучих львов, что повлекло вражду между людьми и львами.
   Имя ТЕУН-ГОЛЬ ("раненое колено") Хейтся-Эйбиб получил после битвы с другим вождём, ГАУНАБОМ (которого иногда связывают со смертью), убившим многих людей. Умирая, Гаунаб успел стукнуть Хейтси-Эйбиба по колену; с тех пор он стал хромым.
  
   ГОТЫ - племена восточных германцев, живших по течению Вислы.
   В первой половине 3в. достигли Северного Причерноморья; здесь смешались со скифами и сарматами. К 4 в. готы разделились на вестготов и остготов и уже развивались самостоятельно.
  
   ГРАНАДА (Испания), где в 1230-1492гг. правила династия арабских эмиров Насридов.
   К несчастью мавров энергичный государь ИСМАИЛ, был убит в 1325г. в своём дворце одним своим родственником. Амен. В 1333г. был предательски убит его сын МУХАММАД 1У. Амен. Такая же участь постигла в 1354г. эмира ИУСУФА, которого убил сумасшедший. Амен. В 1360г. был убит по подстрекательству ИСМАИЛ 11. Амен.
   В 1407г. на престол взошёл ИУСУФ N3. Он правил 10 лет и уступил место своему сыну МУХАММАДУ N8. Вся внутренняя история его царствования - это непрерывный ряд восстаний, убийств, мятежей, актов частной мести и злобных интриг различных партий.
   Эмир АЛИ, заступивший на престол в 1462г., поначалу с большим искусством управлял страной, но потом, увлечённый страстью к одной из своих рабынь - ЗОРАЙДЕ, предал забвению госдела. У кормила правления встал визирь, который заботился лишь об удовлетворении собственных интересов. На жалобы и ропот подданных эмир отвечал репрессиями, многие представители знати были казнены.
   Вскоре против эмира подняли восстание два его сына МУХАММАД и ИУСУФ, которые опасались, что отец казнит их по наущению Зорайды. Иусуф был вскоре убит отцом, после чего гранадцы провозгласили эмиром Мухаммада. Али бежал в Малагу.
  
   ГРЕНАДА республика - государство на острове в Атлантическом океане. Открыт в 1498г. Колумбом.
   Девиз: "Осознавая Бога, мы стремимся вперёд как единый народ".
   С 1650г. - колония Франции. С 1783г. - колония Англии. В 17в-18вв. на кофейных и хлопковых плантациях Гренады широко применялся труд негров-рабов, ввозившихся из Африки и гибнувших сотнями при перевозке. Амен.
   7 февраля 1974г. провозглашена независимость в составе Британского Содружества.
   Первое правительство Гренады было сформировано Э.ГЕЙРИ, которое стало проводить политику подавления оппозиционных сил.
   В результате переворота в марте 1979г. к власти пришло правительство во главе с М.БИШОПОМ. В октябре 1983г. в ходе внутриполитического конфликта М. Бишоп погиб. Амен.
   Вторжение американцев в Гренаду стоило жизни 18 морским пехотинцам США, 27 кубинским солдатам и 71 гренадцу. Амен.
   По данным за 2010г. в стране проживало 104 000 человек. Рождаемость на 1000 населения составила - 21,3 ( 92 место из 224), смертность - 6,1 (162), продолжительность жизни - 65,2 (132). ВВП на душу - 10 300д. (106 место из 229).
  
   ГРЕНЛАНДИЯ - остров между Исландией и Северной Америкой. Принадлежит Дании.
   Открыт и заселён в конце 10в. скандинавами.
   Согласно сагам, остров первым увидел ГУННБЬЕРН УЛЬВССОН. Затем на поиски этой земли отправился норвежец ЭРИК РЫЖИЙ, вынужденный покинуть родину из-за совершённых там убийств, а после изгнанный и из Исландии за такие же преступления. Новооткрытую землю он назвал Гренландией, т.е "Зелёной страной".
   Численность скандинавских жителей острова достигала 5 - 6 000 человек.
   В середине 14в. внезапно опустело Западное поселение; причины этого до сих пор остаются неясны. Восточное поселение просуществовало до начала 15в. В середине 16в. моряк-исландец, приплывший в Гренландию, не обнаружил уже никого. Амен.
  
   ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ
   ГРЕЦИЯ - государство на Балканском полуострове в Европе.
   Девиз: "Свобода или смерть"; был при династии Глюксбургов: "Моя сила - любовь народа".
   Расхвастался грек: "Из Греции все мудрецы вышли...". Еврей ему в ответ: "То-то их там ни одного не осталось".
   Первый очаг греческой цивилизации зародился на острове Крит на рубеже 111- 11 тысячелетий до н.э. Около ХУ века до н.э. критская культура (тождественно цивилизации), яркая и оригинальная, трагически быстро погибает (очевидно, после извержения вулкана) вместе с ее носителями - критянами (наверное, не кретинами). По другим источникам, на острове Фера близ севрных берегов Крита произошло землетрясение, после чего последовали извержение вулкана и ураган страшной силы обрушились на Крит. Все равно хорошо...
   На смену ей пришла новая культура - ахейская. Племена ахейцев (или данаи) распространились на большую часть Греции и острова Эгейского моря (эээ-гей!).
   Пережив в ХУ-Х111 вв. до н.э. расцвет, уже в XI11-Х 11 вв. до н.э. и ахейская культура погибла так же неожиданно и трагично, как и ее предшественница. Возможно, она была уничтожена во время нашествия северных народов, среди которых, очевидно, были и греки-дорийцы.
   К 1Хв. до н.э. Грецию заселяли дорийцы и ионийцы. В У111--У1 до н.э. сформировапись полисы. В зависимости от результатов борьбы земледельцев и ремесленников с родовой знатью государственная власть в полисе была либо демократической (в Афинах), либо олигархическая (в Спарте, на о. Крит). В экономически развитых полисах (Коринф, Афины) широко распространилось рабство. В У-1Увв.до н.э. период высшего расцвета полисов. Он связан с возвышением Афин в результате победы греков в греко-персидских войнах (500- 449). Борьба
   между Афинами и Спартой за гегемонию и противоречия между Афинами и Коринфом за торговые пути привели к Пелопонесской войне (431-404). которая завершилась поражением Афин.
   Греко-персидские войны (495-449гг. до н.э.)
   В значительной мере это была война греков против греков, т.к. наиболее боеспособную часть персидской армии и флота составляли отряды, выставляемые греческими поселениями в Малой Азии, входившей в состав Персидской державы.
   Предлогом к войне послужило восстание в 500г.до н.э. греков Милета против персидского владычества, что дало возможность персидскому царю Дарию 1 объявить войну балканским грекам после того, как в 496г.до н.э. было подавлено милетское восстание.
   По Геродоту армия Дария насчитывала 1 000 000 человек, а армия афинян всего 10 000 пехотинцев. Он же утверждает, что афиняне потеряли 195 человек убитыми, а персы -6 400. в действительности потери персов вряд ли существенно превышали потери афинян. Дело в том, что на поле сражения афиняне погребли не только своих, но и персов. Холм с захоронением греков был впоследствии раскопан археологами. Если бы персов погибло несколько тысяч. То их захоронение представляло собой еще более внушительную возвышенность. Но ничего на марафонском поле так и не было обнаружено.
   Новый царь Ксеркс только в 480г.до н.э. двинулся в поход на Балканы. Его и греческая армия располагали численностью в несколько десятков тысяч человек. (Фермопильское сражение описано в других главах)
   Судьба Греко-персидских войн была решена в морском сражении у Саламина, где персидский флог проиграл бой из-за самоуверенности Ксеркса. Греки потеряли 40 кораблей из 350, персы - половину из 500 судов, участвовавших в бою.
   Весной 479г.до н.э. в сражении у города Платеи в Беотии спартанский царь Павсаний нанес поражение персам во главе с Мардонием, который был убит в самом начале боя, что дезорганизовало его войско. Большая часть персидской армии и ее греческих союзников (фессалийцев, беотийцев и др.) погибла или пленена.
   ПЕЛОПОННЕССКАЯ война - (431-404гг.до н.э.) Война между Афинами и Спартой и их союзниками за гегемонию в Греции. Боевые действия начались с того, что фиванцы атаковали союзный с Афинами город Платеи. Нападение не удалось. Многие фиванцы были убиты, а попавшие в плен - казнены.. Тогда спартанцы опустошили окрестности города, но на осаду не решились.
   В 430г.до н.э. вторжение в Аттику повторилось, но на этот раз Афины были в осаде почти полгода. В переполненном беженцами городе начался голод и эпидемия чумы. По некоторым данным, вымерла четверть населения.
   В 427г.до н.э. пелопоннессцы после двухлетней осады взяли Платеи, уничтожив афинский гарнизон.
   При Дели в 424г.до н.э. афиняне потерпели поражение, потеряв не менее 1 000 гоплитов.
   В 415г.до н.э. на Сицилии высадилось спартанское войско во главе с ГИСИППОМ, которое вместе с осажденными сиракузцами атаковали осаждавших. Прибывшая на помощь из Афин эскадра в 75 триер с 5 000 воинов во главе с ДЕМОСФЕНОМ была разбита Пелопоннесским флотом. Сухопутные силы афинян и остатки флота вынуждены были капитулировать. Взятые в плен полководцы НИКИЙ и Демосфен были казнены, а более 7 000 афинских моряков и солдат обращены в рабство. Всего афиняне потеряли более 10 000 человек и 200 триер.
   В битве при устье реки Эгоспотамы афинским флотом в 180 триер командовал КОНОН, спартанским в 170 гриер - ЛИСАНДР. В течение 5 дней оба флота стояли против друг друга, не вступая в бой. На шестой день Лисандр, выждав момент, когда неприятельские экипажи сошли на берег, чтобы пополнить запасы воды и пищи, атаковал. Одновременно на суше внезапно перешла в наступление спартанская пехота. Спастись сумели только 9 триер под командой Конона, на которые успели сесть все гребцы. Спартанцы захватили 171 триера и 3 000 пленных, которые были немедленно казнены.
   КОРИНФСКАЯ ВОЙНА (399-387гг. до н.э.)
   Война Спарты и Пелопоннесского союза против коалиции Персии, Фив, Коринфа, Аргоса и Афин. В нескольких стычках на суше спартанцы потерпели поражения от афинян. Но удержали контроль над своими Пелопоннесскими союзниками.
   В 378 - 362гг.до н.э. длилась БЕОТИЙСКАЯ война между теми же противниками. После большого сражения при городе Мантинес, которое закончилось, как бы, в ничью, уже ни одно государство не могло претендовать на гегемонию в Греции.
   В 357г.до н.э. вспыхнула война Афин против уже своих союзников, закончившаяся в 355г.до н.э. распадом Афинского морского союза. Такая раздробленность сил греческих полисов облегчила последующее завоевание Македонией всей Греции.
   В 334-323гг.до н.э. велись войны АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО в союзе с греческими государствами, имевшие целью завоевание Персидской^шперии. (более подробно в главе о САШЕ М.). Затем следовали гак называемые ВОЙНЫ ДИАДОХОВ -последователей А.Македонского, которые после его смерти начали междоусобную борьбу за раздел империи..
   В 215-168гг.до н.э. велись РИМСКО-МАКЕДОНСКИЕ ВОЙНЫ за господство на Балканском полуострове, (военные потери приведены в других главах).
   Война греков за освобождение от турецкого ига (1821-28) принесла потери в 5 000 человек. Только в битве у Петы погибло 2 500 человек. В то же время, по данным Б.Урланиса значится: "...число убитых и умерших от ран составило 30 000 человек. Число умерших от болезней, по данным ГАУСНЕРА, составляло почти столько же. На этом основании можно считать, что общее число погибших в этой войне составило 60 000 человек".
   В ХУ1 веке до н.э. (ещё до Ноя) Девкалионов потоп.
   В битве при Фермопилах в 480г. до н.э. погибло более 5 000 спартанцев.
   Геродот в своей "Истории" утверждает, что в 490г. до н.э. в сражении под Марафоном погибло афинян 192 человека, а варваров 6 400
   В середине 1 У в. до н.э. на севере Греции возвысилась Македония, а ее царь ФИЛИПП 11 подчинил Грецию себе.
   После распада державы Александра МАКЕДОНСКОГО в т.н. период эллинизма (111- 11 вв. до н.э.) в Греции преобладали государства и союзы военнизированного типа (Македония, Ахейский и Этолийский союзы). Со 146г. до н.э. (после разгрома римлянами Ахейског о союза) Греция подчинялась Риму.
   С 1Ув. н.э. Греция стала основной частью Восточной Римской империи - Византии, столицей которой стал Константинополь.
   Государство просуществовало по 1453 г. , когда столица была взята турецкими войсками.
   В конце 4 - в середине 15вв. - национально- территориальное ядро Византийской империи. Мирный договор 1540г. закрепил за Турцией всю Грецию. За исключением Кипра, Крита и ионических островов.
   С конца 18в. в греческих областях, подвластных туркам, происходил ряд волнений, в конечном итоге завершившийся освобождением Греции от турок и провозглашением ее независимости в 1821 г.
   Крупнейшим из них было Пелопоннесское восстание 1770г. Восстание вспыхнуло во время русско-турецкой войны 1768-74гг., когда у берегов Греции появилась русская эскадра адмирала Г.СВИРИДОВА, высадившая десант на южном побережье Пелопоннеса.
   Во главе восстания встали представители местной знати МАВРОМИХАЛИСЫ и П.БЕНАКИС. Превосходство турецких войск и ошибки русского командования привели к поражению повстанцев и отплытию русской эскадры.
   Турки же подвергли Пелопоннес опустошению, были истреблены многие тысячи жителей. А чего церемониться!? История и право сильного разрешает...
   Всемирная история, которую изучают на школьно-студенческом уровне, не очень глубоко раскрывает отдельные периоды жизни стран, поэтому надо в историю каждой страны "погружаться" капитально, для чего у нас нет особой необходимости.
   За огромный период существования Греции как самостоятельного, так и разного вида подчиненности другим, в общей истории средних веков, нового времени, упоминается мало имен правителей, которые оставили бы большой след в истории своей страны. К таким можно отнести КАПОДИСТРИАСА Иоанниса (1776-1831) - политического и общественног деятеля Греции и России.
   Будучи на государственной службе российской империи, был ознакомлен организацией "Филики этэрия" с ее планами восстания в Греции и на Балканах, но отказался принять руководство этого национально-освободительного движения.
   В ходе войны за независимость в Греции (1821-1829гг.) встал на сторону восставших и в 1827г. был избран первым президентом Греции.
   Арест и заключение в тюрьму членов могущественного регионального горного клана МАНИ имел трагические последствия для него. 9.10.1831г. Георгиос и Константинос МАВРОМИХАЛИСЫ, принадлежащие к этому клану, расправились с президентом Греции буквально на пороге церкви в городе Навплион.
   Героем восстания 30-х годов был генерал МАКРИАННИС.
   В мае 1832г. было решено предоставить греческий трон второму сыну короля Баварии ЛЮДВИГА принцу ФРЕДЕРИКУ ОТТО ВИТТЕЛЬБАХСКОМУ, который принял имя ОТТОНА 1. В 1862г. гарнизон Афин поднял восстание и Оттон был свергнут с трона. На престол взошел ГЕОРГИОС 1 ГЛЮКСБУРГ.
   Греко-турецкая война, резня, устроенная турками на Крите, финансовое банкротство - таковы были события последних лет Х1Хв.
   В ходе Греко-турецкой войны 1897г., которая закончилась поражением Греции, общие потери составили 2 000 человек. Число умерших от болезней около 1 000 человек.
   Греция активно участвовала в БАЛКАНСКИХ ВОЙНАХ 1912-1913гг. в составе коалиции (Балканского союза) Сербии, Болгарии, Черногории против Турции с целью завоевания турецких владений на Балканском полуострове (Первая Балканская война) и война той же коалиции и примкнувших к ним Турции и Румынии против Болгарии с целью передела территорий, захваченных в предыдущей войне (Вторая Балканская война). В этой войне потери греков составили 14 000 убитыми и умершими от ран, а так же не менее 10 000 умерло от болезней. Амен.
   В 1919-22гг. шла ГРЕКО-ТУРЕЦКАЯ война за контроль над Восточной Фракией и районом Смирны (Измир) на эгейском побережье Малой Азии.
   После капитуляции Османской империи в 1-й мировой войне, вопреки приказам султана, турецкая армия во главе с МУСТАФОЙ КЕМАЛЕМ поднялась на борьбу против греков. Заключив договор с Советской Россией, чьи войска установили контроль над республиками Закавказья, турки во главе с ИСМЕТ-ПАШОЙ остановили наступление греков 2 апреля 1921г. у Иненю. В июле сам греческий король КОНСТАНТИН повел свои войска в наступление на укрепления турок у Афьон-Карахисара, где их потери составили 11 000 убитых и раненых. Греки потеряли 8 000 человек.
   18 августа 1921г. турецкая армия начала генеральное наступление. Отступавшие греческие войска вымещали свою злобу на мирных турецких жителях, убивая и грабя. Более миллиона турок лишилось крова, так как их дома были полностью разрушены греческими солдатами. То же самое творили турки по отношению к греческому населению. 9-11 сентября они взяли Смирну приступом и учинили в городе резню. Греческая армия стала полностью не небоеспособной. Турки взяли в плен 40 00 человек, 284 орудия, 2 000 пулеметов и 15 самолетов. До 60 000 греческих военных и мирных жителей погибло. Уйти на Балканы на английских судах удалось не более трети греческой армии.
   После поражения, нанесенного грекам, турки получили Стамбул, Адрианополь и Восточную Фракию.
   В греческой армии вспыхнуло восстание, в результате которого король Константин вынужден был вновь отречься от трона. 5 министров и бывший главнокомандующий ХАДЗИМАНЕСТИС были объявлены главными виновниками поражения и расстреляны по приговору трибунала.
   По данным Б.Урланиса, за всю войну было убито 19 000 греческих солдат и офицеров и 18 000 пропало без вести. Если несколько больше половины пропавших без вести, т.е. 10 000 человек причислить к убитым и умершим от ран и болезней, то общее количество летальных потерь греческой армии составит 34 ООО человек.
   Участие Греции в Первой мировой войне было незначительным, т.к. она вступила в нее на стороне Антанты лишь в конце 1916г. Цифры потерь Греции колеблются по различным источникам от 7 000 до 15 000 убитых. Кроме того, число умерших составило 16 994 человека, включая умерших от ран. Следовательно, число греческих солдат и офицеров, умерших от болезней, составило 15 000 человек.Амен.
   В 1923г. разразилась всеобщая забастовка, жестоко подавленная властями. В 1941-44гг. была установлена диктатура И. МЕТАКСАСА. В 1946г. была расстреляна демонстрация левых сил и в стране началась гражданская война между монархистами и коммунистами. В 1974г. возник конфликт с Турцией из-за Кипра, отношения с которой остаются натянутыми и до сих пор, несмотря на то, что обе страны являются членами НАТО.
   В апреле-июне 1941г. Греция была разгромлена Германией. В 1941-44гг. страна была оккупирована Италией.
   Потери Греции в войне с Италией и Германией (Вторая мировая война) составили по официальным данным. 20 000 убитых солдат и офицеров
   В 1946г. английские и монархические войска расстреляли демонстрацию левых сил, после чего началась Гражданская война между монархистами и коммунистами. В 1949г. было подавлено партизанское движение левых сил. В 1967г. военные захватили власть и был установлен режим "черных полковников", продержавшийся до 1974г. тогда же обострились взаимоотношения с Турцией из-за Кипра.
   3 декабря 1944г. полиция открыла в столице Афинах огонь по запрещенной демонстрации, и в стране началась гражданская война. По приказу Черчилля и британские солдаты начали стрелять в людей и в городе развернулись крупномасштабные бои, При подавлении восстания, участников арестовывали и расстреливали без суда и следствия, 21 декабря 1963г. на одной из улиц Никосии полицейский патруль, состоящий из греков, остановил группу турок и потребовал предъявить документы, В ответ турки открыли огонь, в завязавшейся перестрелке двое из них были убиты. Так начался греко-турецкий конфликт, приведший к разделу острова. В январе 1974г. мятежники захватили власть в Никоссии, вынудив бежать законного президента Макариоса и провозласили президентом Ншколаса Георгиадеса по прозвищу Сампсон, который "прославился" тем, что несколько раньше во главе личной армии, состоящей из 300 боевиков, вырезал турецкое селение, убив 200 женщин и детей.
   В ходе национально-освободительного движения 1821-29гг. была провозглашена независимость Греции. В 1862г. произошла буржуазная революция. Греция стала участником Балканских войн 1912-1 Згг., а также 1-й мировой войны.
   В 1924г. Греция провозглашена республикой, а в 1935г. - монархией.
   В апреле 1941г. на Грецию напала фашистская Германия, вскоре оккупировавшая ее. Король ГЕОРГ 11 бежал из страны. К концу 1944г. народно-освободительная армия Греции освободила всю материковую часть страны. В сентябре 1946г. после плебисцита на трон вернулся ЖЕРА 11.
   В апреле 1967г. военные совершили государственный переворот и установили режим военной диктатуры. В 1974г. реакционный режим пал и к власти пришло гражданское правительство.
   В результате референдума в Греции ликвидирована монархия.
   С 1952г. страна присоединилась к НАТО, ас 1981г. - член ЕЭС.
   8-9.05.1936г. произошёл расстрел демонстрации населения в Салониках. 5.03.1943г. расстрел 300-тысячной демонстрации в Афинах и Пирее.
   8.09.1955г. резня греческого населения в Стамбуле и Измире.
   Д о б а в к и...
   Весь густо населенный мифологический мир греческих героев имел для греков вполне определенные точки отсчета - грандиозные катаклизмы. Первым из них считается потоп, который относили ко времени сына Посейдона ОГИГА, царствовавшего над древнейшими народами Беотии в Фивах еще до появления там мифического КАДМА.
   После Огигова потопа новое расселение людей началось с Аргоса. И постепенно земли, ставшие впоследствии эллинскими, заняли потомки ФОРОНЕЯ, сына реки ИНАКА - "первого человека", владевшего Пелопоннесом. Царившие затем потомки Форонея и их подданные были уничтожены, по мнению греков, следующим, Девкалионовым, потопом, названным именем сына Прометея ДЕВКАЛИОНА.
   Некоторые греческие авторы даже и не знали об этом потопе, а полагали, что управляемый Огигом народ вымер от чумы. Комментатор Платона, излагая платоновскую теорию повторяющихся катастроф, упоминает об Огиговом потопе как о первой на памяти греков гибели человечества. Никаких подробностей при этом не приводится. Подробности, хотя и незначительные, имеются в труде римского антиквара 1в.до н.э. ВАРРОНА "О римском народе", где сообщается, что при Огиге изменила свои размеры, цвет и путь Вечерняя звезда (Венера), видимая в дневное время. Другой христианский автор, ЕВСЕВИЙ, датировал Огигов потоп за 260 лет до Девкалионова.
   ОВИДИЙ в первой книге "Метаморфозы" сообщает, что весь мир - от долин до горных хребтов - был залит потоками воды и лишь сына Прометея фессалийца Девкалиона и его жену ПИРРУ пощадили боги, чтобы не прекратилась жизнь на земле и не перестали небожители получать от людей положенные им жертвы.Девять дней и ночей носило по морю плот с этой уцелевшей парой, пока не прибило к одной из горных вершин Средней Греции - Парнасу. Из камней, брошенных рукой Девкалиона, " родилось" новое поколение мужчин, рукой Пиры - женщин.
   Но и сами Девкалион и Пирра оставили на земле потомство: дочь ПРОТОГЕНЕЮ и двух сыновей - АМФИКТИОНА и ЭЛЛИНА. Амфиктион правил сначала Фермопилами, затем, вступив в брак с дочерью афинского царя КРАНАЯ и изгнав его, захватил власть в Афинах, объединил их с Фермопилами в союз и царствовал в течение 8 лет, пока не был свергнут сыном ГЕФЕСТА и ГЕИ ЭРИХТОНИЕМ. После этого греки потеряли его след. Зато Эллина считали родоначальником всех греческих племен, ибо сыновьями его были ЭОЛ, от которого пошли эолийцы, ДОР, прародитель дорийцев, и КСУФ, чьи сыновья ИОН и АХЕЙ дали имя ионийцам и ахейцам.
   Греческие хронографы даже вычислили дату потопа, и, в хронике, запечатлевшей знаменательные события с древнейших времен (так называемой Паросской надписи - по месту находки), он отнесен в переводе на наше летосчисление к 1530г.до н.э.
   С этой даты начинается, в представлении греков, не просто новое поколение людей - начинается греческая история. До того мир принадлежал богам и титанам и их бессмертному или полубессмертному потомству. Смертные же - все без исключения - "безвестными уходили в мир АИДА". Отныне в жизнь вступили поколения, рождавшие героев, соперничавших славой с самими богами.
   Опыт Шлимана и Эванса уже доказал возможность соответствий между мифом и археологическим материалом. В долине Евфрата на огромном пространстве раскопками был выявлен пласт песка и глины, разделивший "допотопный" и "послепотопный" слои. Это был реальный след гигантского наводнения, породившего миф об УТНАПИШТИМЕ, впоследствии заимствованный библейскими авторами и переработанный ими в легенду о всемирном потопе и спасшемся от него Ное.
   Греческий археолог Спиридон МАРИНАТОС начал проводить раскопки в 1923г. в 6 км к северу от знаменитого Кносса. И вдруг, находка, связавшая всю дальнейшую его судьбу с небольшим островком Фера, лежащим в 120 км к северо-востоку от Крита. Обнаружение на островке пемзы, оказалось ключом к открытию века. Предположив, что Девкалионов потоп образовался от
   извержения вулкана, произошедшего в конце ХУ1 в.до н.э. Ближайший вулкан удален от Крита более чем на 100км. И если воздушная волна могла перенести выброшенную вулканом породу на такое расстояние, какова же была мощь извержения?! Какова была сила землетрясения и величина поднятого им вала, обрушившегося на острова и побережья Эгеиды!?
   Когда на небольшом островке Кракатау, лежащем в Тихом океане между Явой и Суматрой, в августе 1883г. произошло извержение, то пар, образованный хлынувшей в кратер водой, разорвал остров и взметнул 50 000 кубометров раскаленных каменных обломков и песка на 30-ти километровую высоту. Остатки острова разбросало на расстояние до 2 000км. Земля и море на многие километры покрылись метровым слоем пепла и были окутаны мраком, а гигантская волна-цунами докатилась до Южной Америки, принеся гибель почти 40 000 человек.
   Подобное случилось и в начале XXI века в Юго-Восточной Азии, где так же волна-цунами унесла жизни многих тысяч людей. От Кракатау до Южной Америки неск5олько тысяч километров.
   В 1934г., через два года после находки на критском побережье пемзовых камней, С.Маринатос впервые публично выдвинул идею, что катастрофу, в результате которой в конце ХУ1в.до н.э. погибли критские дворцы, а значит и люди их населявшие, вызвало извержение вулкана на Фере. Ученому удалось не только рассчитать, что мощь извержения на Фере вчетверо превышала мощь извержения на Кракатау, но, главное, восстановить геологическую картину катастрофы.
   Когда началось извержение и раскалившийся кратер вулкана заполнился водой, взрывом пара выбросило чуть ли не втрое больше камней и пепла, чем это было на Кракатау. На месте горного массива с вулканом, на 2км возвышавшегося над уровнем моря, осталась плоская коса протяженностью 11 км. Большая часть острова превратилась в кратер гигантских размеров. И этот кратер, и то, что осталось от острова после катастрофы, покрылось многометровым слоем белой пемзы и розового пепла.
   Взрыв острова сопровождался к тому же 20-30-метровой волной-цунами, которая, довершив разрушения, смела крупные города восточной и северной части Крита, не говоря уже о мелких портовых городках Кикладских островов.
   В дальнейшем ученые обнаружили, что одновременно на Крите и островах Эгейского моря погибло более 40 очагов жизни. Эта серия катастроф, казавшихся ранее изолированными, совпадали по времени с катастрофой на Фере.
   Начав раскопки в мае 1967г.на Фере, Маринатос убедился, что Фера может стать эгейскими Помпеями. Из-под двойного слоя пемзы и пепла на глубине от 3 до 7 метров перед глазами участников экспедиции начал вырисовываться город, жизнь в котором оборвалась около 1520г.до н.э., как можно было заключить по стилю керамики, очень похожей на критскую.
   К 1972г. стало ясно, что на некогда процветающий центр в течение полувека обрушились две катастрофы. В середине ХУ1в.до н.э. город пострадал от сильнейшего землетрясения и превратился в руины, его отстраивали заново.
   И когда жизнь на Фере вошла в обычную колею, вдруг проснулся вулкан. И после новой катастрофы уже некому было возрождать город. Да это было бы и невозможно: многометровый слой пемзы полностью скрыл следы чьей-то жизни. Амен. Полное запустение многих городов произошло не одновременно, а по крайней мере с шрывом в полстолетия спустя после извержения вулкана на Фере и гибели ее населения - южду 1470 и 1450гг.до н.э.
   Именно тогда все города северного и восточного Крита оказались разрушенными эстолько, что подняться из руин смог только Кносс. Остальные же центры, покинутые ителями, впоследствии превратились в платформы новых поселений, где обитали другие фоды.
   Радиокарбонным методом установлено, что пепел, который залегал возле Крита и Родоса, гот, что на 600 км был удален от места катастрофы, образовался в одно и то же время - 90+,- 60 годы. Следовательно, относить его следует не к первому, гибельному для Феры
   (как считали до завершения анализов), а ко второму извержению, сопровождавшемуся более разрушительным для Крита землетрясением. Тем же временем была датирована пемза, обнаруженная на Мелосе, Наксосе, Анафе, Косе, Псейре, на побережье Малой Азии, Македонии. Более того, выяснилось, что пемзу, найденную Маринатосом в 1932г. в Амниссе, следует отнести к первой половине ХУв.до н.э.
   Эти три катастрофы, произошедшие с интервалом в 50 лет - около 1580, около 1520, около 1460гг. до н.э. для греков Балкан должны были слиться в единое воспоминание.
   В созданной греками картине Девкалионова потопа навстречу обрушившемуся с неба ливню устремились вышедшие из берегов потоки. Видимо, 30-ти метровая, как подсчитал Маринатос, волна, сопровождавшая извержение вулкана около 1520г.до н.э., двигалась в сторону Балканского полуострова (цунами обычно имеет одно направление, и, будь это направление "критским", небольшой остров был бы сметен).
   Что касается более раннего катаклизма 1580г.до н.э., он имел более локальный характер, а во время последнего извержения вулкана Феры (около 1460г.до н.э.) цунами, судя по разрушениям, произведенным на Крите, шло или на восток, куда ураган нес пепел, или непосредственно в направлении Крита, не задевая, таким образом, берегов Балканской Греции.
   Не случайно исследователи стали усматривать в библейском предании о "тьме", окутавшей землю, отголосок реальных последствий ферской катастрофы. Это та самая "тьма египетская", которую библейские авторы связывали с так называемым исходом евреев из Египта. "Осязаемая тьма", "густая тьма", в которой "не видели друг друга и никто не вставал с места своего три дня", - подобная картина, рисуемая библейским автором, не могла быть вызвана солнечным затмением, зато она живо напоминает описание очевидцем намного более слабого извержения Везувия, погубившего в августе 79г.н.э. близлежащие Геркуланум, Помпеи и Стабии.
   Все вышесказанное подтверждает то, что археология не только определяет степень достоверности тех или иных преданий, бытовавших в греческой или иудейской средах несколько столетий спустя после гибели древнейших цивилизаций. Она в состоянии придать этим легендам вещественность и зримость в виде обнаруженных сосудов, фресок, утвари и т.п. В 2005г. министерство культуры Греции сообщило, например, о крупном открытии археологов на острове Крит. Там обнаружены две терракотовые дощечки с текстом на минойском языке, написанным за 1700 лет до н.э. Именно на этом языке говорили при дворе в Микенах, где правил легендарный предводитель греческого войска в Троянской войне АГАМЕМНОН, чьи подвиги описаны в "Илиаде" Гомера.
   Во время раскопок исследователи обнаружили также остатки кладбища конца Ув.до н.э. большое количество детских костей указывает на высокую детскую смертность на острове.
   Памятники Трои, микенской Греции, Крита стали хрестоматийными примерами при сопоставлении мифов с археологическим материалом.
   "Крепкостенный Тиринф" превращается из символа в реальное сооружение, окруженное стенами киклопической кладки толщиной от 10 до 18 метров, а "златообильные" Микены предстают не только как город, изобилующий этим драгоценным металлом, но и как центр, куда стекались богатства, награбленные в ходе войн или создаваемые трудом искусных ремесленников и земледельцев.
   Археологические находки Западного Средиземноморья дали уникальную информацию для изучения прошлого не только Италии с прилегающими к ней островами или Испании, но и Балканской Греции. И именно мифы часто служили и служат достоверным компасом археологии, которая, с применением новейшей техники, все больше и больше, глубже и глубже проникает в тайны человеческой цивилизации на земле.
   Вместе с тем, археология не только углубила понимание мифов и ввела их в исторический контекст, но и открыла новые варианты древних легенд, античными авторами не запечатленные.
   На простой вопрос: "что такое мифология" сможет ответить не каждый "простой" человек. "Миф" по-гречески означает не что иное, как "слово". Поэтому и древнегреческие мифы можно назвать "словом" о богах и героях.
   И термин "мифология" - есть упорядоченное единство существовавших первоначально в дифференцированном виде "слов", сообщающих для древнего человека представления о том мире, в котором он живет, и о тех силах, которые этим миром управляют.
   И так один за другим, на протяжении длительного времени, рождались слова-мифы, разрастающиеся в рассказы о высших существах, таких же, как и человек, только бесконечно мощных и бессмертных, живущих одной семьей и управляющих космической общиной, господствующих над миром.
   И это мифомышление, свойственное первобытному человеку, донесенное нам в виде легенд, мифов, сказаний, поэм и других литературных источников, служит современному историку, читателю, "простому" человеку.
   Первым систематизатором греческой, одной из самых древних мифологий, был поэт ГЕСИОД (У 11в.до н.э.), ставший одним из зачинателей, как говорят иногда, предфилософии.
   Трагики Ув.до н.э. ЭСХИЛ, СОФОКЛ, ЕВРИПИД использовали в своих сюжетах мифологию героизма во всей ее сложности и "ГИБЕЛЬНОЙ" безысходности.
   Большой и разнообразный мифологический материал дали латинские поэты 1 в.до н.э., такие, как ВЕРГИЛИЙ ("Энеида") и ОВИДИЙ ("Метаморфозы"),
   Гимническая поэзия (а гимн - одна из древнейших литературных форм), в том числе так называеиые Гомеровские гимны (начиная с УП в.до н.э.), гимны КАЛЛИМАХА (111 в.до н.э.) и др. резюмируют многовековую традицию античной мифологии, воспевая жизнь богов.
   Кроме письменных источников свидетельства о разных периодах мифологического развития составляют памятники античного искусства - архитектура, скульптура, керамика, вазопись, мелкая пластика, глиптика; археологические находки, которые были обнаружены на Крите, Кипре, в Микенской Греции, Малой Азии, Северной Греции; этнографические изыскания; устное народное творчество, сохранившее устойчивую мифологическую образность.
   Представление о красоте в греческой мифологии прошло долгий путь развития - от ГУБИТЕЛЬНЫХ функций к благодетельным, от совмещения с БЕЗОБРАЗНЫМ к воплощению ее в чистейшем виде, от фетишистской магии до милых и мудрых Олимпийских Муз. Несмотря на то, что мы с вами рассматриваем только оборотную сторону "великого, героического, божественного".
   Греческая мифология, как и все прочие другие, в историческом развитии дает нам неисчерпаемый материал для освоения ее в плане эстетическом и для раскрытия ее художественного воздействия в литературе и искусстве античности в преломлении для изложения в нашем современном восприятии.
   А начинается греческая мифология не с прекрасных богов и героев, а с мира СМУТНОГО и СТРАШНОГО, что в нашей работе непосредственно связано с невозвратимыми последствиями, т.е. - смертью. Она имеет периоды своего развития, первый из которых начинается в сумраке тысячелетий до н.э. Это период доклассической или архаической мифологии. Второй период падает в основном на 11 тысячелетие до н.э., достигая расцвета в середине 11 тысячелетия и завершаясь в его конце мифами о гибели героических поколений.
   Мифологические сюжеты и образы приобрели в своем дальнейшем развитии греческой и других древнейших культур художественные и идеологические функции.
   Краткое изложение ПРОИСХОЖДЕНИЯ МИРА И БОГОВ в древнегреческой мифодлогии.
   Вначале существовал лишь вечный. Безграничный, темный ХАОС, из которого возникли весь мир и бессмертные боги.
   Из него же произошла богиня ЗЕМЛЯ - ГЕЯ. Далеко же под Землей родился мрачный ТАРТАР - ужасная бездна, полная вечной тьмы. Пока что эти определения звучат расплывчато и неопределенно, и мы пока ощущаем эмоциональное восприятие каких-то чувств, нагнетание страха без донесения до каждого из нас конкретного факта "ужасности" природы.
   Но из Хаоса родилась и могучая сила, все оживляющая ЛЮБОВЬ - ЭРОС. Хаос породил еще вечный МРАК - ЭРЕБ и темную НОЧЬ - НЮКТУ. А от Ночи и Мрака произошли вечный СВЕТ - ЭФИР и радостный светлый ДЕНЬ - ГЕМЕРА. Свет разлился по миру, и стали сменять друг друга ночь и день.
   Земля породила НЕБО - УРАНА и ГОРЫ. Уран - Небо воцарился в мире. Он взял себе в жены Землю. 6 сыновей и 6 дочерей - могучих, грозных титанов - было у Урана и Геи. ( и пошли к именам богов и героев прикрепляться гиперэпитеты и гипергиперболы, чтобы придать значительности и "веса", выдуманным персонажам и их действиям, чтобы люди осознали свою незначительность и "малость", сравнивая деяния выдуманных высших существ со своим часто приземленым существованием, часто в голоде, холоде, в бесконечных тяготах повседневной земной жизни, подверженной насильственным вмешательством разных правителей и политических проходимцев.
   Сын Урана и Геи, титан ОКЕАН и богиня ФЕТИДА породили на свет все реки и морских богинь - океанид. Титан же ГИППЕРИОН и ТЕЙЯ дали миру детей: СОЛНЦЕ - ГЕЛИОСА, ЛУНУ - СЕЛЕНУ и румяную ЗАРЮ - ЭОС (АВРОРУ). От АСТРЕЯ и Эос произошли звезды и ветры: БОРЕЙ, ЭВР, НОТ и ЗЕФИР.
   Кроме титанов, породила Земля трех великанов - циклопов с одним глазом во лбу - и трех громадных 50-головых великанов. Против их ужасной силы ничего не могло устоять. Спрашивается, а какова необходимость была в создании подобной силы, ведь пока не велись никакие силовые мероприятия, ведь это существа из одной "достопочтимой" семьи, которой места была на планете более, чем достаточно!? Видимо, в природе человеческого мышления всегда присутствовала "задняя", а скорее всего "передняя" мысль, что рано или поздно должно произойти что-то плохое, злое, болезненное, что связано с самыми неприятными ощущениями, а и частенько со страхом перед неуправляемыми самими людьми событиями природы или чужого насильственного вмешательства.
   И вот начинается "божественная мировая история"...
   Возненавидел Уран своих детей-великанов, в недра богини Земли заключил он их в глубоком мраке и не позволял выходить им на свет. По какой-такой причине, вдруг, возненавидел Уран своих великанчиков, нам неизвестно...
   Страдала мать их Земля. Вызвала она детей своих, титанов, и стала убеждать их восстать против отца Урана, но они боялись поднять руку на отца. И только младший из них- поскребыш КРОН (КРОНОС), хитростью низверг своего отца и отнял у него власть. Вот, теперь понятно ради чего мифология "изобретает" страшилки. Имей ВЛАСТЬ - будешь сыт всласть!
   Богиня Ночь родила в наказание Крону целый сонм ужасных божеств: ТАНАТА - смерть, ЭРИДУ - раздор, АПАТУ - обман, КЕРА - уничтожение, ГИПНОСА - сон с роем мрачных тяжелых видений, не знающую пощады НЕМЕСИДУ - отомщение за преступления, и множество других.
   Ужас, раздоры, обман, борьбу и несчастие внесли эти боги в мир, где воцарился на гроне своего отца Крон.
   Вот и получили мы в наследство все теже негативные проблемы, которые "изобрели" наши предки, которые рано поняли, что главное в этом мире - ВЛАСТЬ, а методы ее достижения почти всегда имели в своей основе - раздоры, обман, преступления, среди которых простое убийство соперника было прозаичным, а "ценилось" издевательскаое. Ухищренное...
   ЗЕВС (у римлян ЮПИТЕР) - отец и повелитель богов и людей.
   Крон не был уверен, что власть навсегда останется в его руках. Он боялся, что и против него восстанут дети и обрекут его на ту же участь, на какую он обрек своего отца Урана. И повелел Крон жене своей РЕЕ приносить ему рождавшихся детей и безжалостно проглатывал их. В ужас приходила Рея, видя судьбу своих детей. Уже пятерых проглотил Крон: ГЕСТИЮ, ДЕМЕТРУ, ГЕРУ, АИДА (ГАДЕСА) и ПОСЕЙДОНА.
   Рея не хотела потерять и последнего ребенка. По совету своих родителей, Урана-Неба и Геи-Земли, удалилась она на остров Крит, и там, в глубокой пещере, родился у нее сын ЗЕВС - в "будущем" самый могущественный и высочайших из богов греческого народа, отец и повелитель богов и людей.
   Вырос и возмужал Зевс. Он восстал против своего отца и заставил его вернуть на свет проглоченных им детей. И начали они борьбу с Кроном и титанами за власть над миром.
   Ужасна и упорна была эта борьба. Дети Крона утвердились на высоком Олимпе. На помощь Зевсу пришли циклопы. Они выковали ему громы и молнии, их метал Зевс в титанов.
   Борьба длилась 10 лет, но победа не склонялась ни на ту, ни на другую сторону. Тогда Зевс призвал на помощь сторуких великанов из недр земли. Ужасные, громадные, как горы, и ринулись в бой. Они отрывали от горных хребтов целые скалы и бросали их в титанов. Сотнями летели скалы навстречу титанам, когда подступали они к Олимпу. Пламя охватило всю землю, моря кипели, дым и смрад заволокли все густой пеленой. Почти термоядерная война!
   Наконец титаны дрогнули и Олимпийцы сковали их и низвергли в мрачный Тартар. Амен.
   Но этим не закончилась борьба. Гея-Земля разгневалась на Зевса за то, что он так сурово поступил с ее побежденными детьми-титанами. И она вступила в брак с Тартаром и родила стоголовое чудище ТИФОНА.
   Все боги содрогнулись от ужаса, увидев этого "дитятю". Но смело ринулся на Тифона Зевс-громовержец, и начался бой. Вновь засверкали молнии в руках Зевса, раздались раскаты грома. И испепелил Зевс все сто голов Тифона, а его тело поднял и бросил в Тартар, породивший его. Эх, какой бы замечательный блокбастер можно было сварганить...Ужастик...
   Победили боги-олимпийцы своих врагов. Теперь они спокойно (?) могли править миром. Самый могущественный из них, Зевс, взял себе небо, Посейдон - море, Аид - подземное царство душ умерших, а земля же осталась в общем владении. Тото же в общественной собственности никто и никогда не мог поддерживать надлежайший порядок!
   Однако, мудр могущественный Зевс; разработал и утвердил он на Олимпе штаты и штатную расстановку. Есть у него опытные и проверенные кадры, которыми он и укрепил свою верховную власть.
   Но хотя посылает людям счастье и несчастье Зевс, все же судьбу людей определяют неумолимые богини судьбы - МОЙРЫ, так же живущие на Олимпе. Да и судьба самого Зевса в их руках. Властвует рок над смертными и над богами. Одни мойры ведают веления рока. Мойра КИОТО прядет жизненную нить человека, определяет СРОК его жизни. Оборвется нить - кончится жизнь. Мойра ЛАХЕСИС вынимает, не глядя, жребий, который выпадает человеку в жизни. Никто не в силах изменить ОПРЕДЕЛЕННОЙ мойрами судьбы, так как третья мойра, АТРОПОС, все, что назначили в жизни человека ее сесиры, заносит в длинный свиток, а что занесено, то неизбежно.
   Так царит окруженный сонмом богов на Олимпе Зевс, охраняя порядок во всем мире.
   ПОСЕЙДОН и божества моря.
   Властвует над морями Посейдон, а в глубине моря живет с ним и его прекрасная супруга АМФИТРИТА, дочь морского вещего старца НЕРЕЯ, которую похитил Посейдон у ее отца. В супружестве с Амфитритой у него только один сын ТРИТОН, божество морских глубин.
   Зато бесчисленны дети от возлюбленных Посейдона, смертных женщин и богинь.
   Сыновья, так же как и их отец, отличаются диким нравом и полным беззаконием (великан АНТЕЙ, чудовище МИНОТАВР, братья-великаны АЛОАДЫ, людоед ПОЛИФЕМ, разбойники СКНРОН и КЕРКИОН и многие другие). Все подобные дети Посейдона гибнут от рук героев или терпят тяжелое наказание. Лишь один из сыновей Посейдона - афинский царь ТЕЗЕЙ - оказался достойным великих подвигов, но и его крайне своеобразная биография имеет неизгладимые черты божественного отца.
   Сам Посейдон вступает в распри с богиней Афиной Палладой из-за владычества над Аттикой.
   Он претендует на власть в Афинах и, одаряя жителей Аттики, выбивает трезубцем из скалы источник соленой воды, но никак не пресной, столь необходимой в засушливой стране.
   Тогда Афина одаряет жителей этой земли плодоносной маслиной. Но Посейдон не унимается и спорит на суде с Афиной, требуя справедливости. Решение выносят афинские цари КЕКРОПС и КРАНАЙ в пользу Афины, взрастившей на скалах акрополя маслину, кормилицу народа Аттики.
   Древняя стихийная мощь Посейдона разрушительна, а не созидательна, поэтому он тщетно вступает в соперничество с богами, помогающими планомерному устроению жизни.
   Единственное владение, где царили дети и потомки Посейдона - остров Атлантида, да и тех за нечестие, пороки и небывалую роскошь, вызвавшую падение нравов, покарал Зевс, уничтожив эту страну.
   Посейдон насылает не только морские бури, но землетрясения; наводнения, как было в Аргосе после сопреничества с Герой и в Аттике после спора с Афиной, когда он затопил Элевсин; бесплодие земли, как это было в Трезене после распри с той же Афиной, когда он затопил землю морской водой и лишил ее плодородия.
   Посейдону, этому постоянному спорщику и носителю раздоров, ничего не остается (1?), как насылать на людей бедствия и устрашать их грозными проявлениями стихии воды и земли. Власть на Олимпе для него исключена навсегда.
   АИД.
   Глубоко под землей царит брат Зевса и Посейдона АИД. Мрачные реки текут там, одна из которых зовется Стиксом, а другая Летой.
   Тихо раздаются стоны умерших и погибших. Нет никому возврата из этого царства. Трехглавый пес КЕРБЕР (Цербер), на шее которого движутся с грозным шипением змеи, сторожат выход. Суровый ХАРОН, перевозчик душ умерших, не повезет ни одну душу обратно. Интересно, а зачем тогда введена в штаты его должность?
   Властитель этого царства Аид сидит на золотом троне со своей женой ПЕРСЕФОНОЙ. Они не имеют потомства, кка и богам царства мертвых. Смерть никого не порождает, но только берет, уносит, почему и бог Аид именуется "гостепреимным", "богатым". "Щедрый", он наделяет всех людей смертью и с готовностью принимает их у себя в царстве. Ему служат неумолимые богини мщения ЭРИНИИ (в переводе - гневные). С бичами и змеями, преследуют они преступника, не дают ему ни минуты покоя и терзают его угрызения совести. Хотелось бы убедиться в этом...
   У трона Аида сидят судьи МИНОС и РАДАМАНТ. Возле трона стоит бог смерти ТАНАТ с мечом в руках, в черном плаще, с громадными черными крыльями. Могильным холодом веют эти крылья, когда прилетает Танат к ложу умирающего, чтобы срезать своим мечом прядь волос с его головы и исторгнуть душу. Брр... Рядом с Танатом носятся мрачные КЕРЫ, которые ликуют, видя, как один за другим падают сраженные на поле битвы воины, своими красными губами припадают они к ранам, жадно пьют горячую кровь сраженных и вырывают из тела их души. Аминь.
   Здесь же, у трона Аида, и юный бог сна ГИПНОС, которому не могут противиться ни смертные, ни боги, ни сам громовержец Зевс: даже ему Гипнос смыкает грозные очи глубоким сном.
   Полно ужасов царство Аида...
   ГЕРА (у римлян ЮНОНА).
   Богиня Гера, жена Зевса, покровительствует браку и охраняет святость и нерушимость брачных союзов. Однако мифы наделяют Геру жестокостью, хитростью, ревностью - она преследует своих соперниц, питает ненависть к героям - детям Зевса от смертных женщин. Вообщем, нормальная житейская коллизия...
   Боги чтят Геру, чтит ее и муж, тучегонитель Зевс, и советуется с ней. Но нередки и ссоры между ними. Тогда гневается Зевс и грозит жене наказаниями. Умолкает Гера и сдерживает гнев. Она помнит, как сковал ее Зевс золотыми цепями, повесил между землей и небом, привязав к ее ногам две тяжелые наковальни, и подверг бичеванию.
   Гера упорно отстаивает самостоятельность своего женского начала, доходя до невероятных крайностей. Так, по одному свидетельству, она совершила страшное дело в ответ на рождение Афины. Ударом ладони по земле она способствовала рождению из нее чудовищного Тифона.
   Чудесное рождение Афины (по другой версии) послужило поводом для появления на свет ГЕФЕСТА тоже не менее удивительным путем, и тут уже без участия отца. Но месть Геры Зевсу оказалась испытанием в первую очередь для нее как для матери - ибо без участия Зевса, своего мужа, она могла породить только уродливого Гефеста или просто чудовище Тифона.
   Печальное рождение Гефеста и попытка Геры отделаться от него, сбросив с Олимпа, что только усугубило его хромоту, и породили его вражду к матери. Любопытно, что ненавистный матери сын защищает ее перед Зевсом, за что терпит наказание, будучи вторично сброшен с Олимпа, но уже отцом.
   Чтобы скрыть от законной третьей жены Геры, свою любовницу ИО он превратил в корову, которую по категорическому требованию жены подарил Гере. Гера, завладев Но, отдала ее под охрану стоокому АРГУСУ. (Если мне полюбилась красотка, то сам Аргус не усмотрит за ней...ВЕРДИ). Призвав своего сына ГЕРМЕСА, Зевс поручил ему похитить Но. Примчавшись на вершину горы, где стерег стоокий Аргус Ио, Гермес усыпил того своими речами, и одним ударом своего меча отрубил ему голову.
   Но была освобождена, но только не от мести Геры. Богиня наслала на несчастную Ио чудовищного овода, который своим больнючим жалом гнал ее из страны в страну, ни на минуту не давая остановиться передохнуть.
   И лишь ПРОМЕТЕИ, прикованный к скале. Предсказал Ио, что только в Египте избавится она от своих мук. Там, на берегах Нила, Зевс вернул ей ее прежний образ, и ... родился у нее сын ЭПАФ. Он был первым царем Египта и родоначальником поколения героев, к которому принадлежал и величайший герой Греции ГЕРАКЛ.
   АПОЛЛОН (ФЕБ).
   В греческой мифологии сын Зевса и Лето, брат Артемиды. Аполлон -воплощение классического греческого духа, олицетворение рационалистической культи­вированной стороны человеческой природы. В его классическом образе сочетаюся архаические хтонические черты догреческого и малоазийского развития и отсюда разнообразие его функций - как губительных, так и благодетельных.
   Аполлону - прорицателю приписывается основание святилищ в Малой Азии и Ита­лии, он пророк и оракул. Он наделил пророческим даром Кассандру, но после того, как был отвергнут ею, сделал так, что её пророчества не пользовались доверием у люден.
   Аполлон - пастух и охранитель стад, основатель и строитель городов, родоначальник и покровитель племен. Он покровитель певцов и музыкантов, но и жестоко наказывает тех,кто с ним пытается состязаться в музыке. Он часто вступает В СВЯЗИ С БОГИНЯМЙ и смертными женщинами, но часто бывает и отвергнут ими.
   БЫЛИ у Аполлона и любимцы юноши - ГИАКИНФ, КИПАРИС.
   Слыл А. и целителем, врачом, защитником от зла и болезней и даже прекра­тил чуму во время Пелопоннесской воины.
   Наряду с положительными свойствами и действиями А. присущи губительные. Рано возмужав, А. еще совсем юным убил змея Пифона, опустошавшего ок­рестности Дельф, поразил своими стрелами великана Тития, пытавшегося ос­корбить Лето, киклопов. ковавших молнии Зевсу.а также участвовал в битвах олимпийцев с гигантами и титанами. Губительные стрелы А. и Артемиды при­носят внезапную смерть старикaм, иногда поражают без всякого повода.
   В Троянской воине А.- стреловержец помогает троянцам, и его стрелы 9 дней несут в лагерь ахейцев чуму. На Пелопоннессе он поступил гуманнее. Он незримо участвует в убийстве Патрокла Гектором и Ахилла Парисом. Вместе с сестрой он губитель детей Ниобы.
   В музыкальном состязании А. побеждает сатира Марсия и, разгневанный его дерзо- стью, сдирает с него кожу? А. боролся и с Гераклом, пытавшимся овладеть дельфииским треножником.
   Среди 9 муз Аполлона нет музы музыки. Покровитель музыки сам Аполлон. Когда он играет на золотой кифаре, всё в природе замолкает, боги на Олимпе прекращают свои раздоры, воцаряются мир и спокойствие.
   Бог ПАН очень хорошо играет на флейте. Напев его прост и приятен. Под его музыку пляски веселы, шумны и беззаботны. Однажды пан решился состязаться с аполлоном. Все слушатели предпочли Аполлона, кроме царя Мидаса известного своей недальновидностью, златолюбием. Аполлон разгневался на Мидаса и превратил его уши в ослиные. С тех пор Мидас стыдливо прячет их под тюрбаном.
   И тем не менее, культ Аполлона широко распространен в Греции повсеместно. В честь его было построено многo храмов. А. приобрел значение устроителя- организатоpa не только в социально-политической жизни Греции, но и в облас­ти морали, искусства и религии . В период классики А. понимался прежде всего как бог искусства и художественного вдохновения.
   Из греческой колонии в Италии культ Аполлона проник в Рим, где этот бог занял одно из первых мест в религии и мифологии; император Август объявил Аполлона своим патроном и учредил в честь него вековые игры, а храм А. близ Палатина был одним самых богатых в Риме.
   Вот такой он идеал мужской красоты и достоинства. А в классической скульптуре А. являет собой идеальную форму мужской красоты, точно так же, кы Венера- женской. В искусстве он предстает в образе юноши, безбородым, с утонченными. порой довольно женственными чертами лица. У него длинные волосы. nерехваченные лентой или завязанные узлом на шee. Как правило, он обнажен, хотя, когда предстает в образе музыканта, может носить длинную тунику. Типчнын образ-Аполлон Бельведерскии ,Эллинистичекая статуя, найденная в Риме в 15 веке. Она демонстрирует бога в полный рост, одна его рука поднята вверх ,как будто он только что выстрелии из лука.
   Мифологический словарь.
   Дж.Холл. Словарь сюжетов и символов в искусстве, крон-пресс , 1990г.
   АРТЕМИДА ( у римлян - ДИАНА) - богиня-охотница, богиня плодородия.
   Когда утомится богиня на охоте, то спешит она с нимфами в Дельфы, к любимому брату Аполлону. Под звуки кифары его водит Артемида хороводы с музами и нимфами. Отдыхать любит Артемида в прохладных, увитых зеленью гротах, вдали от взора смертных.
   Однажды охотился юный АКТЕОН, сын АВТОНОИ, дочери фиванского царя КАДМА, со своими товарищами в лесах Киферона. В жаркий полдень, утомленные охотники расположились на отдых в тени густого леса, а юный Актеон пошел искать ручей.
   В крутом склоне какой-то горы увидел он чудесный грот, увитый зеленью. И как раз перед ним туда вошла Артемида со своими нимфами, которые сняли с нее сандалии и так далее.
   Громко закричали нимфы, увидев входящего Актеона. Краской гнева зарделось лицо богини. И превратила она Актеона в оленя. Бросился олень прочь, а за ним его же собаки, не узнав хозяина. Погнали по долинам и ущельям. Устал от погони Актеон-олень и разорвали на части его тело собаки.
   Так погиб Актеон, нарушивший покой богини Артемиды, единственный из смертных видевший божественную красоту дочери Зевса и ЛАТОНЫ.
   АФИНА ПАЛЛАДА (у римлян МИНЕРВА) - богиня справедливой и разумной (?) войны.
   Самим Зевсом рождена была богиня. Знал он, что у богини разума, МЕТИС, будет двое детей: дочь Афина и сын необычайного ума и силы, (зеве, что занимался планированием потоиства?).
   Мойры, богини судьбы, открыли Зевсу тайну, что этот сын свергнет его с престола и отнимет власть. Испугался Зевс, усыпил богиню Метис ласковыми речами и ...проглотил ее, прежде чем у нее родилась дочь, богиня Афина.
   Через некоторое время почувствовал Зевс страшную головную боль. (Вот когда у мужчин пошла головная боль после взаимодействия с женщинами!)
   Призвал он своего сына ГЕФЕСТА и приказал разрубить себе голову, чтобы избавиться от невыносимой боли и шума в голове.
   Взмахнул Гефест топором, мощным ударом расколол череп Зевсу, и вышла на свет из головы громовержца могучая воительница, богиня Афина Паллада.
   Славили боги рожденную из головы отца Зевса любимую дочь его, защитницу городов, богиню мудрости и знания, непобедимую воительницу.
   Никто из смертных и богинь не может превзойти Афину в искусстве ткать. Знают все, как опасно состязаться с ней в этом, знают, как поплатилась АРАХНА, дочь ИДМОНА, захотевшая стать выше Афины в рукоделии...
   На всю Лидию славилась Арахна своим искусством. Часто собирались нимфы со склонов Олимпа любоваться ее работой. Арахна очень гордилась тем, что нет ей равной в искусстве ткать.
   Под видом старухи предстала перед Арахной однажды Афина и сказала ей: "Не одно зло несет с собой, Арахна, старость: годы несут с собой опыт. Послушайся моего совета: стремись превзойти лишь смертных своим искусством. Не вызывай богиню на состязание. Смиренно моли ее простиь тебя за дерзкие слова. Молящих прощает богиня".
   Не послушалась Арахна совета Афины. Приняв свой образ, согласилась Афина на состязание. Выткала она на своем покрывале величественный афинский акрополь и изобразила на нем свой спор с Посейдоном за власть над Аттикой. Двенадцать богов и среди них отец ее Зевс, решали этот спор. И конечно, присудили победу Афине.
   Посрамленная Арахна не перенесла позора; она свила веревку, сделала петлю и повесилась. Однако, Афина освободила из петли Арахну и сказала ей: "Живи, непокорная. Но ты будешь вечно висеть и вечно ткать, и будет длиться это наказание и в твоем потомстве".
   Афина окропила Арахну соком волшебной травы, и тотчас тело ее сжалось и обратилась она в паука. С той поры висит паук-Арахна в своей паутине и вечно ткет ее.
   По всякому можно истолковать этот миф, но нельзя не признать, что несмотря на вызов жестокой богине, Арахна и в качестве паука приносит определенную пользу природе, т.е. занимает свое, отведенное природой место.
   АРЕС (у римлян МАРС) - бог войны
   Неистовый Арес, олицетворение свирепой воинственности, источник гибели, разрушения и кровопролития, - сын Зевса и Геры.
   Не любит Зевс сына. Не будь Арес его сыном, он давно низверг бы его в Тартар (ы). Сердце Ареса радуют только жестокие битвы. Неистовый, носится он среди грохота оружия (орудий), криков и стонов сражающихся, в сверкающем вооружении, с громадным щитом. Следом за ним несутся его сыновья ДЕЙМОС и ФОБОС - ужас и страх, а рядом с ними богиня раздора ЭНЮО. Кипит и грохочет битва, со стоном падают воины, но ликует Арес. Торжествует Арес, когда сразит своим мечом воина и хлынет на землю горячая кровь. Без разбора разит он и направо и налево, (как хорошо быть безнаказанным и несправедливым победителем!).
   Но нередко и смертные герои одерживают верх над Аресом, особенно если им помогает Афина- Паллада. (ну, вот, хоть какая-то справедливость и на небесах существует..).
   Так поразил Ареса медным копьем герой ДИОМЕД под стенами Трои. Сама Афина направила удар. Далеко разнесся ужасный крик раненого бога. Вздрогнули в ужасе греки и троянцы, а неистовый Арес понесся с жалобами на Афину к отцу своему Зевсу. Но Зевс не стал слушать его жалоб
   ДИОНИС (у римлян - ВАКХ) - бог растительности, вина и виноделия.
   Дионис - сын Зевса и смертной женщины СЕМЕНЫ, дочери фиванского царя КАДМА, которую возненавидела Гера. Она, приняв облик старой няньки, внушила Семеле мысль потребовать от Зевса его появления перед возлюбленной во всей своей божественной мощи. Связанный клятвой, Зевс явился перед ожидавшей рождения ребенка Семелой в громах и молниях.
   Когда же гормы и молнии испепелили Семелу, Дионис, рожденный до срока (ему было 6 месяцев), был выхвачен Зевсом из пламени, зашит им в бедро, доношен до необходимого срока и рожден уже самим отцом вторично, подобно тому, как была рождена Афина.
   Зевс отдал сына на воспитание нимфам в дальние горы Нисы.
   Однако Диониса, избежавшего гибели, преследовал гнев Геры, которая навела на него безумие. Вот почему его "последователи", употребляющие безмерно вино, часто теряют голову и впадают в белую горячку с красным носом.
   Но не везде признают власть его. Однажды, когда Дионис со своими спутницами-распутницами- менадами весело пировал и плясал в тенистой долине, напал на него царь эдонов ЛИКУРГ. Спасаясь от преследования пришлось Дионису и его спутникам бежать и броситься в море, где укрыла их всех богиня ФЕТИДА.
   Отец Диониса Зевс жестоко наказал Ликурга - ослепил его и уменьшил срок его жизни.
   За неподчинение себе Дионис сам покарал трех дочерей царя Орхомена, тела которых сжались до размера летучей мыши.
   Покарал Дионис и тирренских морских разбойников за зло, которое они хотели ему причинить как простому смертному. Превратившись в медведя и льва разорвал их после того, как они хотели заковать его в цепи.
   Дионис, который в своей древнейшей ипостаси был растерзан титанами и возрожден Афиной, в конце концов достигает высот Олимпа и бессмертия в награду за все свои страдания и даже претендует войти в число двенадцати великих Олимпийских богов.
   Цивилизацию эпохи бронзы, возникшую на Крите, обычно называют минойской по имени мифологического царя МИНОСА, резиденцию которого обнаружили при раскопках дворца в Кноссе. Согласно "Мифологического словаря" (Советская энциклопедия. 1991, под редакцией Е.МЕЛЕТИНСКОГО, среди членов редколлегии А.ТАХО-ГОДИ) Минос в греческой мифологии один из трех сыновей (наряду с САРПЕДОНОМ и РАДАМАНФОМ) ЗЕВСА и ЕВРОПЫ, рожденных ею на Крите и усыновленных критским царем АСТЕРИЕМ. Минос царствовал на Крите после смерти Астерия.
   Любопытно, что вышеупомянутая Аза Алибековна Тахо-Годи, профессор МГУ, много лет читающая курс античной мифологии, в изданной в 1989г. (Искусство) книге "Греческая мифология", перечисляя всех жен и детей любвиобильного Зевса, почему-то не упоминает ни Европу, ни их общего известного в широких кругах сына Миноса, который (по словам Платона) после каждых девяти лет своего царствования удалялся в "пещеру" Зевса, чтобы обновить свою с ним дружбу (Кто есть кто в античном мире. Составитель Бетти РЕДИС. 1993).
   Женой Миноса была ПАСИФАЯ, которая навлекла на Крит бедствия, породив чудовищного МИНОТАВРА. Его Минос заключил в лабиринт. Когда же сын Миноса и Пасифаи АНДРОГЕЙ (Андро -гей, по современному) был после победы на состязаниях в Афинах убит марафонским быком, Минос потребовал от афинян постоянной дани: присылать на съедение Минотавру раз в 9лет семерых юношей и девушек. Однако, вскоре Минотавра убил ТЕСЕЙ сын афинского царя Эгея с помощью АРИАДНЫ - дочери Миноса. Другая его дочь - ФЕДРА впоследствии стала женой Тесея.
   Владея огромным флотом, Минос стал господствовать на море. Он захватил Мегару, где царствовал НИС, которого предала дочь, влюбившаяся в Миноса; взяв город, Минос, утопил ее.
   Минос хотел наказать ДЕДАЛА (отца первого летчика - ИКАРА) за его помощь Пасифае и Ариадне, но Дедал бежал в Сицилию, где сам Минос был обманным путем умерщвлен дочерьми царя КОКАЛА. Зачем бы им это надо было делать?!
   То, что Минос - сын Зевса и Европы подтверждается публикацией в "Словаре античности" (Прогресс. 1994). И был он выдающийся законодатель.
   Гесиод, древнегреческий автор в поэме "Теогония", что переводится как "Происхождение богов" пишет о деталях рождения богини любви Афродите (перевод В. Вересаева): "...Прежде всего во вселенной Хаос зародился, а следом широкогрудая Гея, всеобщий приют безопасный". Немного позже Гея (Земля) "родила себе равное ширью звёздное Небо, Урана, чтоб точно покрыл её всюду... Дети, рождённые Геей-Землёю и Небом-Ураном, были ужасны и стали отцу своему ненавистны с первого взгляда. Едва лишь на свет кто из них появлялся, каждого в недрах Земли немедлительно прятал родитель, не выпуская на свет, и злодейством своим наслаждался. С полной утробою тяжко стонала Земля- великанша". Это было самое начало жизни, когда ещё не было и в помине главного греческого бога Зевса и окружавшей его свиты олимпийских богов.
   И вот в это тяжкое и тёмное время в в утробе матери-Земли, полной ужасных детей, и начинается рождение богини красоты и любви - Афродиты.
   Гея подговаривает детей восстать против отца. Соглашается только Крон. Мать ведёт себя нетривиально - "в место укромное сына запрятав, дала ему в руки серп острозубый и всяким коварствам его обучила". Когда "появился Уран и возлёг около Геи, пылая любовным желаньем", сын из засады острым серпом "отсёк у родителя милого быстро член детородный и бросил назад его сильным размахом".
   Всё это летело через леса, через моря, истекая кровью. И ни одна капля её не пропала даром - "все их Земля приняла", родив потом мощных Эриний, великих Гигантов и нимф Мелий.
   "Член же отца детородный, - продолжает Гесиод, - отсечённый острым железом, по морю долгое время носился, и белая пена взбилась вокруг от нетленного члена. И девушка в пене той зародилась". Это и была Афродита. Но это произошло не у Кипра, а у острова Киферы, на который богиня и вышла.
   В английском переводе эта строка звучит так: "Афродиту также называют Филомедеей, потому что она возникла из детородного члена".
   Кстати, с точки зрения биологии и медицины этот миф выглядит не столь шокирующее. В каждой женщине есть доля мужчины - мужские гормоны андрогены. Именно от них зависит сила сексуально влечения не только у мужчин, но и у женщин. А Афродита - богиня именно этого влечения. Ей нужно много гормонов.
   На вопрос, почему даже школьникам непонятно - как могла античность переродиться в средневековье, пытается ответить диакон Андрей КУРАЕВ в газете "Труд" в 2000г.: "...Кипр. На Кипре каждому туристу показывают "пляж любви", на который из пены морской некогда вышла прекрасная АФРОДИТА.
   А в школах при знакомстве с этим мифом показывают репродукции: "Рождение Венеры" БОТТИЧЕЛЛИ, РУБЕНСА, ТИЦИАНА...
   И только об одном умалчивают и гиды, и учителя: они не берутся объяснить причину той первой "экологической катастрофы". Откуда взялась та самая пена в первозданном море? Рассказ об этом придется начать с бунта КРОНОСА против УРАНА. Этот бунт, как мы помним, кончился оскоплением первичного бога, а затем --""член же отца детородный, отсеченный острым железом, по морю долго носился, и белая пена взбилась вокруг от нетленного члена. И девушка в пене в этой зародилась. Сначала подплыла она к Киферам священным, после же этого к Кипру пристала, омытому морем. На берег вышла богиня прекрасная... Ее Афродитой, "пенорожденной", еще "КИФЕРЕЕЙ" прекрасновенчанной боги и люди зовут, потому что родилась из пены". (Гесиод. Теогония.)
   Второй полузнакомый всем миф описывает рождение АФИНЫ из головы ЗЕВСА. Обилие аллегорий и в этом случае заслоняет естественный вопрос: а как именно Афина оказалась в Зевсе? И на этот раз история не самая симпатичная. У Зевса в ту пору была супруга по имени МЕТИДА. Она обладала свойством полиморфизма (проще говоря, она могла перевоплощаться во что хотела) - свойством довольно неприятным в семейной жизни (ибо во время семейного диалога в ответ на безобидную реплику мужа "Почему у тебя борщ недосолен!?" супруга может превратиться в дракона - и как ее тогда "воспитывать?). Зевс, решив избавиться от нее, уговорил ее сделаться маленькой... Понятно, какой сюжет воспроизводит сказка "Кот в сапогах"? Да, едва Метида стала маленькой, Зевс ее проглотил. Таким образом, премудрость оказалась внутри Зевса, ибо Метида была в то время беременна Афиной (ГЕСИОД. Теогония).
   В целом же античность пошла странным путем. Речь идет о гомосексуализме. Казалось бы, та культура, которая провозглашает своим идеалом мужество и естественность, умеренность и гармонию, могла бы миновать этот риф. Но культура, возвеличившая ГЕРАКЛА и ОДИССЕЯ, очень прочно - на века -засела именно на этом рифе.
   ПЛАТОН ставит любовь между мужчинами значительно выше, чем любовь к женщине....Так "вместе с божественной философией расцвела и любовь к мальчикам" (ЛУКИАН. Две любви,35).
   Целомудрие СОКРАТА было предметом удивления его учеников. Впрочем, Сократ никогда не осуждал педерастию, никогда не призывал обратиться к женщинам - он лишь призывал любить не только тела мальчиков, но и их души и душевную близость ставить выше телесной (КСЕНОФОНТ. Пир,8).
   Описание идеальной любви у Платона дано в "Федре" (255-256). Тот, кто хотя бы однажды прочитает его, навсегда уже воздержится от возвышенного употребления словосочетания "платоническая любовь".. Так греки подражали своим богам. На Олимпе всега хватало "странностей любви": любовником Зевса был мальчик ГАНИМЕД, любовником Геракла - ГИЛАС, ПОСЕЙДОНА - ПЕЛОП....Христианство вернуло мужчин женщинам". Такой вывод делает диакон Андрей Кураев и в чем-то можно с ним согласиться.
   Вслед за Критом греки стали заселять другие острова Эгейского моря. Они стремились укрепиться и на его восточных берегах. В борьбе за побережье полуострова Малая Азия сильным соперником греков стало Троянское царство. Около 1250 года до н.э. греческие города объединились под предводительством царя Микен MEHEJ1AEM и выступили против Трои. Осада города закончилась его падением. Греки разрушили и сожгли Трою.
   События Троянской войны легли в основу широко известных произведений ГОМЕРА: "Илиада" и "Одиссея", Эпос, который обычно связывают с этой войной имеет идею божественной кары. Это то самое "решение Зевса", которое привело к истреблению героев и гибели всего героического века.
   Зевс устал от жалоб матери-Земли, не могущей терпеть тех страданий, которые приносит ей человеческий род своим нечестием. И вот созрело решение - УНИЧТОЖИТЬ злосчастное человечество, причем не просто обрушить на него громы и молнии или, как это уже было, потоп, но заставить людей уничтожать друг друга. Такой коварный совет был подан богом издевательской насмешки МОМОМ, и Олимпийцы начали осуществлять свой замысел.
   Боги решили снова послать на землю красоту (как некогда ПАНДОРУ, в ящике которой на дне, все-таки, осталась "надежда"), но такую, чтобы она соблазнила весь героический мир, готовый ради нее сражаться и умереть.(Поумнел ли мир с тех пор? Спасет ли мир красота?..). Так на склоне мифологического развития снова появляется давняя идея губительной силы женской красоты, влекущей к себе носительницы зла.
   Ради исполнения этой цели Зевс вступает в брак с богиней мести НЕМЕСИДОЙ, и плодом этого брака является прекрасная ЕЛЕНА, хотя распространена и версия, что ее родителями были ТИНДАР и ЛЕДА.
   Создав в лице Елены идеальную, совершенную красоту, боги определили зловещую цель. Елена повсюду вызывает восхищение, любовную страсть, желание обладать ею, то есть все то, что сопряжено с борьбой, соперничеством, смертью.
   Чтобы возбудить всеобщую войну, боги способствуют приходу в мир великого героя АХИЛЛА, сына богини ФЕТИДЫ и царя ПЕЛЕЯ. Далее появляется третье лицо - царевич ПАРИС, сын троянского царя ПРИАМА. Этот юноша-пастух присудил богине АФРОДИТЕ как самой прекрасной яблоко и тем самым вызвал ненависть обойденных им АФИНЫ и ГЕРЫ. Вот почему они яростные враги троянцев и союзницы ахейцев.
   Влюбленный Парис похищает Елену, жену спартанского царя Менелая, и Елена, по основной версии, тоже увлеченв Парисом и десять лет находится с ним в Трое, будучи его женой, хотя часто и тяготится им.
   Но так как еще до замужества Елены все сватающиеся к ней герои дали друг другу клятву не чинить препятствий ее избраннику и, наоборот, прийти в случае беды ему на помощь, то теперь, после похищения Елены, все они собираются в поход на Трою, увлекая множество героев со всех концов Эллады.
   Все это подготавливает почву для подвигов и прославления Ахилла, которому никто из героев не хочет уступить в доблести. Ссора Ахилла и царя АГАМЕМНОНА (брата Менелая), главы ахейских войск, начавшаяся с пустяка, из-за красивой пленницы, переходит границы личного спора. Небывалый гнев Ахилла вовлекает в действие его мать - Фетиду, а также Зевса, Геру, Афину, АПОЛЛОНА и вообще всех богов, разделивших свои симпатии между ахейцами и троянцами.
   Борьба героев перерастает в войну народов, подстрекаемых Олимпийцами, живо вмешивающимися в земные события. Все кончается убийством Ахилла (за пределами "Илиады"), смертельно раненного стрелой Париса, направленной самим Аполлоном, главным защитником троянцев.
   Но смерть Ахилла влечет за собой озлобление ахейцев, хитрость Одиссея с деревянным конем, обманный захват Трои, пожар, уничтожение великого города, избиение троянцев, лишившихся еще раньше своего славного героя, царевича ГЕКТОРА (он убит Ахиллом). Кто остался в живых, увезен в качестве добычи победителями, корабли, переполненные золота отходят от берега среди воплей и плача пленниц
   Менелай готов убить Елену, виновницу всех зол, но она, стерва, так прекрасна, что обезоруживает его. Меч падает из рук Менелая, и любящие супруги отправляются на родину, где их ждет мирное житие, а после смерти - вечность.
   Боги неумолимы к героям, прославленным под Троей. Одни из них пали под ее стенами, другие среди пожарищ, третьи, впав в безумие, кончают с собой (Аякс ТЕЛАМОНИД), иные гибнут от гнева ПОСЕЙДОНА, едва успев отплыть в море (Аякс ОИЛИД). Есть и такие, которые вернуться домой в славе. Но найдут смерть дома от руки жены и родичей, как царь Агамемнон. Некоторые, вроде Одиссея, будут скитаться десять лет, пока в полном одиночестве, потеряв всех друзей, не явятся в родной дом, где еще надо завоевать собственную жену и сразиться с многочисленными соперниками, чтобы в конце концов пасть от руки своего сына, незнакомого отцу и приплывшему из-за моря.
   Не только хитрым и везучим был Одиссей; -жестоким тоже. Когда вернулся он в свою Итаку, прежде, чем войти в свой дом, переоделся он в заплатанную одежду, чтобы никто его не узнал. А в его доме мужчины, сватовшиеся к ПЕНЕЛОПЕ - жене Одиссея, пока он бороздил моря и океаны, вовсю гуляли, пили, ели. И однажды она объявила, что станет женой того, кто победит в стрельбе из лука, принадлежащего Одиссею. Сама же надеялась, что никто не сумеет даже согнуть могучий лук. Так и случилось. Тогда сам, неузнанный Одиссей попросил выстрелить из лука, а женихи решили, что нищий бродяга лишился рассудка. Взявши могучий свой лук, Одиссей, в испытаниях твердый, Вмиг натянул тетиву, и сквозь кольца стрела пролетела. Прыгнул, держа свой колчан со стрелами и лук, на высокий Двери порог; из колчана он острые высыпал стрелы На пол у ног и, потом к женихам обратяся, воскликнул: "А! Вы собаки! Вам чудилось всем, что домой уж из Трои Я не приду никогда, что вольны беспощадно вы грабить дом мой. В сеть неизбежной погибели все, наконец, вы попали". Так он сказал им, и были все ужасом схвачены бледным. В доме своем ИСТРЕБИЛ он тут всех женихов многобуйных, Мстя им за все беззакония их и за все их обиды. Родичи убитых устремились к дворцу Одиссея, призывая к мести. С великим трудом добился Одиссей примирения со знатью Итаки.
   Разрушена не только Троя. В страшной войне, где не было ни победителей, ни побежденных, кончал свою жизнь героический век.(А.Тахо-Годи. "Греческая мифология", Искусство, 1989).
   ОДИССЕЙ, по мнению австрийской исследовательницы КРИСТИНЫ ПЕЛЕХ, был не только реальной исторической личностью, но и первым совершил кругосветное плавание, намного опередив МАГЕЛЛАНА.
   В подтверждение этого она приводит пример путешествия ТУРА ХЕЙЕРДАЛА на примитивных плавсредствах в наше время. А финикийцы и позже эллины плавали и на более усовершенствованных судах.
   На первом этапе Одиссей совершил путешествие от Трои через Эгейское море к берегам Египта.
   Следующий этап - к земле циклопов, которая, по мнению Пелех, находилась вблизи озера Тритон в южной части Туниса, где жило племя гигантов.
   Настоящая кругосветка Одиссея началась с того, что суда эллинов понес на запад сильный шторм и они были атакованы лестригонами, которые жили на земле, где дороги дня и ночи пересеклись. Где отвесные скалы, извивающиеся проходы и заливы, богатырский олень (лось) и необычайно длинный день.
   К.Пелех утверждает, что все это свидетельствует о Норвегии, норвежских фиордах, о полярном дне. Она убедительно доказывает, что Одиссей побывал в Америке, в Индии и на Синайском полуострове.
   СОН (ГИПНОС - греч.) Брат ТАНАТОСА (бога СМЕРТИ). Их матерью была НИКТА (богиня НОЧИ). Покои Сна описаны ОВИДИЕМ, как пещера в горе, через которую течет река Лета. Сам Сон почивает на ложе, накрытым пологом. Рядом его сын МОРФЕИ - бог сновидений и Смерть во всем черном.
   Это место посетила однажды ИРИДА, вестница ЮНОНЫ, с приказом послать с заданием Морфея.
   Другой посетительницей царства Сна была сама Юнона, замыслившая заговор против своего мужа Юпитера во время троянской войны и нуждавшаяся в помощи, чтобы усыпить его.
   Описание Гомером Троянской войны согласуется с современной моделью того, как регион выглядел 3 000 лет назад. А описание осады и битвы дает несколько ключей к пониманию того, где все это происходило. Считается, что древняя Троя была расположена на территории современной Турции, в месте под названием Гиссарлык, что подтверждают археологические раскопки.
   На самом деле было несколько Трой, так как за три тысячелетия город не раз подвергался разрушениям и восстанавливался вновь.
   Незадолго до 500 лет до н.э. Грецию начали беспокоить персы, осуществляя свои захватнические планы. При этом они находились в союзе с Карфагеном, торговым конкурентом греков в Западном Средиземноморье.
   Персидские войны начались с так называемого ионийского восстания малоазиатских греков, которое было поддержано афинянами. В 490 г. до н.э. персидские войска, высадившиеся в Аттике, были разбиты у Марафона. Такая же участь постига КСЕРКСА, который в 480г. до н.э. предпринял поход с целью разрушить Афины (битва при Фермопилах, морское сражение при Саламине, битва при Платеях). В том же году карфагеняне были разбиты греками в Сицилии. После этого Афины как сильнейший греческий полис возглавил наступательную войну Афинского морского союза против персов до Каллиева мира 449г. до н.э. Спарта же видела в расцвете демократических Афин угрозу своим интересам. Положение усугублялось также торговой конкуренцией между Афинами и Коринфом - членом возглавлявшегося Спартой Пелопоннесского союза.
   Все это привело к Пелопоннесской войне, которая длилась 30 лет и окончилась лишь в 401г. до н.э. она охватила почти весь греческий мир (включая Сицилию).
   В 404г. до н.э. Афины вынуждены были капитулировать, но по условиям мира им запрещено было иметь укрепления и военный флот. Афинский морской союз был распущен. Временное олигархическое правительство Афин признало господство Спарты.
   Политическая раздробленность Греции в 4 веке до н.э. способствовала застою рабовладельческого хозяйства и обнищанию бедняков. Социальная борьба ослабляла полисы. Кризис мог быть преодален только через государственную централизацию. Эту задачу выполнила Македония. Царь которой ФИЛИПП 11 в битве при Херонее в 338г. до н.э. разбил греков, руководимых афинскими демократами. Сын Филиппа 11 Александр МАКЕДОНСКИЙ завоевал Персидское царство, создал предпосылки для хозяйственного и культурного подъема в период эллинизма. Греция находилась под властью Македонии до 2-го века до н.э.
   Самостоятельную политическую оппозицию отстаивали Ахейский и Этолийский союзы. А также Спарта (где сформировался союз обедневших спариатов с илотами).
   Рим приобрел влияние в Греции прежде всего как союзник греческих полисов против Македонии. После победы при Киноскефалах над Филиппом У в 197г. до н.э. римляне провозгласили лозунг "возврата к свободе".
   В 168г. до н.э. после битвы при Пидне Македония была разгромлена и в 148г. до н.э. объявлена римской провинцией, к которой в 146г. до н.э. после безуспешного повстанческого движения была присоединена Греция.
   Ф.НИЦШЕ в работе "Гомеровское соревнование" пишет: "...Греки - самые гуманные люди древних времен - носят в себе черту жестокости, достойную тигра жажду уничтожения. Александр приказывает пронзить ноги славному защитнику Газы (город в Палестине), Батиду, и привязывает его живым к своей колеснице. Когда победитель, по "праву" войны, казнит все мужское население и продает в рабство всех женщин и детей, то ...мы видим, что грек считал необходимостью полное излияние своей ненависти".
   В Афинах, на холме, посвященному богу войны АРЕСУ, заседал совет знати ареопаг. Он ежегодно выбирал из числа знатных и богатых людей девять правителей - архонтов, которым было предоставлено право судопроизводства. Однако судили богатые не по правде, а выносили оешения выгодные им самим.
   Нашелся один из них по фамилии ДРАКОН, который смог древние обычаи оформить в качестве законов. Некоторые из них были связаны с первобытными верованиями и казались нелепыми, а некоторые были излишне жестокими и по словам самих древних греков законы были "писаны не чернилами, а кровью".
   За все преступления, включая такие ничтожные, как кража кисти винограда или овощей, полагалась смертная казнь.
   Дракона спросили, почему он назначил одинаковое наказание и за убийство человека, и за кражу луковицы с чужого огорода. Законодатель ответил, что даже мелкий воришка заслуживает казни, а за более тяжкие преступления он просто не сумел придумать ничего страшнее.
   И лишь с избранием в 594 г. до н.э. архонтом СОЛОНА - честного и одаренного человека, в Греции появились новые более совершенные и справедливые законы, отменившие драконовские. Он даже установил, что судьи должны выбираться из числа граждан независимо от их знатности и богатства.
   Сложной была судьба Солона, но его законы заложили в Афинах основы демократии.
   В Спарте их предки пришли с севера Балканского полуострова и обосновались в Южной Греции. В долине реки Еврот в области Лакония несколько соседних поселений объединились и стали называться Спартой.
   Постепенно спартанцы покорили всю Лаконию, а жителей заставили работать на себя, которых назвали илотами (с греческого - захваченными). В илотов были превращены также и соседи в Мессении. Илоты были попросту рабами, принадлежавших Спартанскому государству, им запрещено покидать свои поселения. Боясь заговора и восстания со стороны илотов, спартанские-правители устраивали время от времени избиение безоружных людей. Спартанским юношам давали оружие в том числе и мечи и отправляли их патрулировать окрестности. Днем они не показывались, зато по ночам убивали всех илотов, попадавшихся им на пути.
   В начале У века до н.э. персидский царь ДАРИЙ 1 задумал подчинить себе всю Элладу. В большие и малые города он направил своих послов, которые склоняли греков к покорности. Лишь в двух крупнейших городах - Афинах и Спарте - этих послов горожане убили, столкнув со скалы. А спартанцы утопили в колодце.
   И летом 490 года до н.э. произошла Марафонская битва, которая закончилась победой греков.
   В 480г. до н.э. царь КСЕРКС также пошел войной на Элладу. По его приказу строители стали строить мосты через узкий пролив, отделяющий Европу от Азии. Но разразилась буря: огромные волны и штормовые ветры снесли эти мосты. Пришедший в ярость Ксеркс велел отрубить головы строителям, а морю назначил невиданное доселе наказание.. Палачи стегали его кнутами.
   Другие мастера выстроили новый мост. Семь суток длилась переправа на европейский берег.
   Подойдя к Фермопильскому ущелью, Ксерокс не знал, что предпринять, так как греки своими действиями не давали возможности персам пройти это ущелье. И лишь предательство местного жителя, показавшему персам обходную тропу, позволило войскам выйти в тыл грекам.
   Положение защитников Фермопил стало безнадежным. Спасая войско, спартанский царь ЛЕОНИД приказал всем отступать. Сам же вместе с тремястами спартанцами до последнего человека бились с персами. В ближнем бою варвары погибали тысячами. Причем большая часть была раздавлена своими же. В этой схватке пал сам Леонид после доблестного сопротивления, а за его тело началась яростная рукопашная схватка, пока отважные эллины не вырвали его из рук врагов. Все ущелье было усыпано телами погибших обоих войск.
   После этого Ксеркс пошел между мертвыми телами осматривать место битвы. Увидев тело Леонида он повелел отрубить ему голову и посадить на кол. Слуги выполнили приказ царя.
   Завладев Фермопилами, полчища Ксеркса хлынули в Среднюю Грецию. Грабя ее области,вытаптывая поля, вырубая виноградники и оливы, убивая жителей, варвары приближались к Афинам. По решению Народного собрания жители спешно покидали свои дома, а многие из них перебрались на остров Саламин под защиту флота.
   Персы вошли в Афины, разгабили и разрушили храмы, а город предали огню.
   Вскоре прибыли их военные суда и встали на якорь в бухте близ Афин.
   Рядом в узком проливе находился и греческий флот. Сражение стало неизбежным. Греки первыми нанесли удар по персидским судам, которые в страшной давке таранили друг друга, в то время как небольшие греческие триеры успевали увертываться от врага и самим вести стрельбу по противнику.
   Греки в тяжелой и длительной борьбе отстояли свою независимость
   В У веке до н.э. в Афинах не было ни царей , ни вельмож. Власть принадлежала демосу, поэтому греки называли управление в Афинах "демократией". На протяжении нескольких десятилетий вождем демократии был ПЕРИКЛ. По его распоряжению в Афинах строились великолепные храмы, что очень не нравилось его врагам, обвинявшим Перикла в непомерных тратах денег. Он был отдан под суд, но народное собрание оправдало его. При нем впервые в истории была введена плата за исполнение выборных должностей. Во времена Перикла Афины были самым могущественным государством Эллады, ее культурным центром.
   Но недолог был расцвет греческих городов. Возникли междоусобные войны со Спартой, потом и с другими городами Греции. Настали страшные времена. Лилась кровь, греки убивали греков. Казалось, войнам не будет конца...
   Спартанский царь АГЕСИЛАЙ, на вопрос: далеко ли простираются владения Спарты? - отвечал, показывая на своё копьё: "Докуда достанет это копьё".
   АГЕСИЛАЙ 11 - царь лакедемонян (398-361гг. до н.э.) получил обычное спартанское воспитание, очень строгое и полное трудов, но зато приучающее юношей к повиновению.
   Когда Агесилай находился в так называемых агелах) _ вместе с другими мальчиками, его возлюбленным был ЛИСАНДР, пленившийся, прежде всего, его природной скромностью и сдержанностью. Здесь повиновение звучит тождественно насилию, пусть оно и под другим обличьем, а мы не в праве делать скидку на "времена и нравы".
   По свидетельствам ПЛУТАРХА ("Сравнительные жизнеописания".1994), имея многочисленные положительные по тем временам характеристики, Агесилай в 378г. до н.э. во главе войска вторгся в Беотию и предал окрестности Фив опустошению. В следующем году он повторил свое вторжение и вновь предал страну систематическому опустошению. На протяжении всей своей 84-летней жизни, Агесилай, много вел разных войн, положил на их "алтарь" неисчислимое количество народу. Возвращаясь домой после одной из таких войн, он умирает по дороге домой. Спартанцы залили его тело в расплавленный воск и доставили в Лакедемон.
   АГЕСИПОЛИД 1 - царь из рода АГИДОВ, правивший в Лакедемоне в 395-380гг. до н.э., уже после окончания коринфской войны, в 385г.до н.э., ограбил и разорил земли мантинейцев. В 380г. до н.э. он прибыл в Халкидику и расположился лагерем под Олинфом. Навстречу ему никто не выходил, поэтому Агесиполид предал опустошению все, что могло быть разрушенным.
   Агесиполид был соправителем Агесилая и прекрасно ладили друг с другом. Они ходили к одной и той же фидитии и питались за одним столом. Зная, что Агесиполид, так же как и он сам, очень расположен к любовным делам, Агесилай склонял юношу к любовным утехам и сам помогал ему в его увлечениях. Согласно Плутарху, Агесиполид по характеру был кроток и мягок. (Интересно, как дословно ПЛУТ-АРХ?)
   АГИС 11- царь из рода ЭВРИПОНТИДОВ. правил в Лаконике в 427-398гг. до н.э.в период Пелопоннесской войны.
   В самом начале весны 413г. до н.э. он во главе большого войска вторгся в Аттику и опустошил* равнину и наиболее плодородные части страны. Такие набеги наносили огромный вред афинянам: материальный ущерб и потери в людях глубоко подрывали мощь афинской державы. Более 20 ООО рабов бежали из Афин в Декелею, весь мелкий скот и вьючные животные афинян были перебиты, а затем перебита была вся сицилийская армия.
   В 401г.до н.э. Агис вступил в Олимпию и совершил здесь жертвоприношение Зевсу, после чего он отправился к Элее, сжигая и вырубая все вокруг себя, и захватил в этой области очень много скота и рабов. Подойдя к городу, он разрушил предместья и гимназии, отличавшиеся своей красотой. Умер в глубокой старости. Жертвоприношения, видимо, помогли ему продлить жизнь...
   Между тем, в середине 1У века до н.э. македонский царь ФИЛИПП уже обратил свой взор на своих южных соседей и начал подчинять себе греческие города.
   В 338 году до н.э. близ города Хер-онея произошла битва между греками и македонянами, одним из отрядов которых командовал сын Филиппа 18-летний Александр, впоследствии нареченный МАКЕДОНСКИМ или ВЕЛИКИМ.
   Македоняне превосходили греков численностью, тем не менее битва длилась долго. Филипп ложным отступлением увлек за собой афинян, которые не разгадав хитрости, бросились преследовать македонян. И в этот момент Александр во главе конницы нанес по эллинским отрядам сокрушительный удар. Видя успехи сына, Филипп внезапно повернул якобы отступавшие войска назад и обратил греков в бегство. Убитых было множество. После победы Филипп устроил пиршество прямо на поле битвы среди неубранных тел. Однако царем Греции Филипп себя не обьявил, но немедленно начал подготовку македонян и греков к походу на персов.
   АЛЕКСАНДР ВЕЛИКИЙ МАКЕДОНСКИЙ (356-323гг.до н.э.).
   То, что он Македонский - нет никаких возражении. А вот почему - Великий - тут надо посомневаться. Конечно, как завоеватель множества стран, создатель великой империи , удачливый. Полководец - немного найдется ему равных в истории человечества. Но, если посмотреть на его деятельность с позиции простого человека, даже той поры, то его портрет окажется, мягко говоря, не совсем положительным.
   Историки отмечают, что характер у него был полон противоречий, в нем было много положительных качеств и так же много отрицательных. Не лишенный великодушия человек - рыцарь по натуре, отважный воин, и в то же времяжестокий, безжалостный деспот, мечтавший подчинить себе весь мир. Излишне честолюбив, хотел уровнять себя с богами. а кому, в прин­ципе до этого есть дело? Просто ему повезло родиться сыном Филиппа, царя небольшого балканского государства Македонии.
   Он рос в атмосфере семейной вражды, которая после нескольких счастливых лет совместной жизни установилась между его родителями.
   Отец пригласил к Александру великого мыслителя Древней Греции Аристотеля, который должен был стать мальчика учителем жизни. Царевич и философ подружились. В 20 лет Александр стал царем Македонии, после того как его отец был убит заговорщиками. И молодой царь сразу же проявил твердость и железную волю, начав с того, что жестоко наказал заго­ворщиков и устранил со своего пути всех, кто мог претендовать на трон. По балканским обычаям, у царя были для этого все основания. Труп убийцы прибили к кресту. Захватил сообщников и, независимо от их причастности к покушению на Филиппа, наказ ал их. Казнены были два брата из княжеского рода Линкестидов. К смертной казни были приговорены и многие представители знати; некоторым удалось бежать к персам. Однако, женщин своей династии Александр пощадил, а вот всех потомков отца по мужской линии, кроме слабоумного Арридея ликвидировал. Так же жестоко он поступил с представителями рода Атталидов по мужской линии.
   Жестокость предпринятых им мер нельзя оправдать даже государст­венной необходимостью. Ревнивое стремление исключить любую возможность раздела власти, объясняет, но не оправдывает желание Александра устранит со своего пути всех представителей мужского пола своей династии. Он с юных лет стремился к абсолютной автократии.
   Твердой рукой повел за собой Александр страну. Армия и народ почувствовали его железную волю .Свою мечту он начал осуществлять постепенно и в первую очередь объединил под своим началом города-государства Греции - Фессалию, Фиву, Фракию, Афины, захватив власть в Коринфском союзе. После этого он провел ряд блестящих операций на Балканах, подчинив себе жившие там народы вплоть до Дуная.
   Собрав под свое начало 30000 пеших солдат и 5000 конных, Александр выступил в поход против Дария, правителя Персия, которая в то время была величаишей мировой империей, простиравшейся от Египта до долины реки Инд.
   Начиная воину, греки хотели устранить персидское влияние в Средиземноморье и в Малой Азии, и взять в свои руки торговлю между Востоком и Западом.
   Александр начал свой великий Азиатский поход весной 334 года до н.э. .когда ему было всего 22 года!
   Но в это время восстали Фивы. Александру пришлось ввести в бой с ними все свои силы, когда фиванцы перешли в наступление и даже открыли ворота, чтобы преследовать отступающих, Александр оттеснил врага к воротам Фив , и вслед за бегущими фиванцами ворвался в город. Улицы, площади и дома превратились в поля сражения. Началась страшная резня отчаянно защищавшихся фиванцев. Больше всех зверствовали греческие союзники Александра, не шадя ни женщин, ни детей. 6ООО человек пали жертвой этого по­боища. Затем Александр приказал црекратить бессмысленную бойню.
   Война с Дарием продолжалась несколько лет. Первое крупное сражение между персами и македонянами произошло на реке Граник. где поджидало 40 тысячное войско, которое и было разбито Александром.
   После этого Александр захватил Финикию, Вавилон и вступил на исконные персидские земли, црименив новую тактику, - он выиграл и битву при Иссе. Были захвачены основные посты Дария и его семья, Перемирие не состоялось. Решающее сражение между ними произошло при Гавгамелах и Дарию пришлось бежать в горные области Индии. Дария убили свои же заговорщики.Амен.
   Александр поступил великодушно, как мог поступить только благород­ный человек. Он снял свой плащ, и преклонив колена перед поверженным своим врагом, укрыл его мертвое тело. Этот поступок имел огромное значение символическое.
   После этого народы Персии стали воспринимать Александра как законного повелителя.
   Выиграв битву при Иссе, Александр захватил огромное количество золотаи серебра. Кроме того захвачено: 329 музыкантов ,46 изготовителей венков, 306 поваров, 13 кондитеров, 17 виноделов, 70 виночерпиев, 40 масте­ров , приготовлявших благовония. А также Барсину, прекрасную и умную дочь Артабаза, вдову Ментора, а затем Мемнона, одну из великих женщин того времени. Она стала спутницей Александра до бракосочетания с Роксаной.
   Следующую битву и при том, что Александр успешно использовал флот и осадные машины, он выиграл, захватив Трир. Война завершилась кровавой бойней. Большинство оставшихся в живых жителей крепости продали в рабство, а способных носить оружие распяли на крестах, поставленных вдоль по­бережья.
   Между сражением при Иссе и битвой при Гавгамелах прошло около 2-х лет.
   В последнем отчете македонском приводятся астрономические цифры по­терь персов. Число погибших с македонской стороны было сравнительно с одержанной победой не слишком высоким, однако сообщалось о сотне гей­таров. Велико было число раненых.
   Иранский город Пеpceполь .Александр захватил после нескольких быстрых перемещений и в его руках оказались все царские дворцы. Мест­ный правитель завоевал благосклонность царя тем, что передал Александру все имущество и царь отдал город на разграбление своим воинам.
   Такая же участь постигла город Артакоан, где царь приказал перебить всех защитников, а часть обратить в рабство.
   B 329 году Александр окончательно покорил Среднюю Азию, захватил Бактрию и Согдиану /Узбекистан/, что открыло новые торговые пути. /Как будто, ие воюя и не завоевывая невозможно торговать и открывать новые возможности?! Довод историков - не выдерживает никакой логики/. В то же время он женится на бактрийской княжне Роксане .Теперь его путь лежал в Индию. Однако здесь Александра постигла неудача. Когда его войска дошли до границ Индии, они уже были измотаны долгим путем и постоянными стычками с местными населением. И пришлось повернуть Александру обратно через пустыню Гедросию. К концу этого похода владения Александра прости рались от Дуная, Адриатики .Египта и Кавказа до Инда.
   И кто поверит в то ,что эти все войны, с неисчислимыми жертвами, особенно мирного местного населения, принесены на алтарь Великого царя только ради открытия новых торговых путей, а не мании величия удачливого маньяка.
   Историки утверждают, что создать подлинную империю означало преодолеть не только иранский, но также македонский и эллинский национализм, устранить "предрассудки", которые Александр, якобы, считал лишь глупой помехой. И Александр начинает введение чуждое Западу деспотическое единовластие, ничем не ограниченное самодержавие. Такова сущность мирового господства, но и не признающая преград натура Александра. Не понятно, чем занимался с Александром его великий учитель - философ Аристотель? И Александр добился своего. С помощью ветеранов его войн он добился устранения многих несогласных с его взглядами, приговорил к смерти "пажей", легализовал свое преступление после ссоры с Клитом
   Во время битвы при Гидаспе погибло 3000 всадников и не менее 20000 индийских пехотинцев, не считая потерь с македонской стороны.
   Возвращаясь из Индии в Вавилон Александр заболел смертельной лихорадкой. Ему было всего 33 года. Старые воины проникли во дворец, где лежал умирающий царь и, тихо ступая, один за другим проходили мимо царя. Он уже не мог говорить и приветствовал их только движением глаз.
   Очеиь чувствительная сцена, если забыть о том, сколько жизней было загублено им для достижение своих глобально-абсурдных целей!
   Покойного Александра перевезли в основанным им в Египте город Александрию и поместили в грандиозную усыпательницу.
   Историки утверждают, что значение политики А.Македонского заключа­лось не только в покорении новых земель /кстати, после его смерти огром
   ная империя распалась/ . Главное то, что он расширил торговые связи, распространил на Восток влияние греческой культуры, способствовал дальнейшему развитию науки и техники, ввёл единый язык (койне) и установил временное равноправие народов.
   Почему влияние одной культуры на другую надо внедрять силовыми методами? Жизнь и новые веяния должны, всё-таки, идти эволюционным путём...
   В 334 году до н.э. небольшое греко-македонское войско переправилось через пролив, отделяющий Европу от Азии. Преграждая путь войску Александра Македонского, на обрывистом берегу реки Граник стояли отряды персов. "Трубите к наступлению!" дал команду Александр. Под градом стрел, конница македонян вступила в бой. В схватке сам Александр был окружен врагами. Один из персов был готов его зарубить. Но в этот миг подоспел друг Александра КЛИТ и пронзил перса копьем. Македоняне победили. С тех пор Александр провозгласил себя "царем Азии", стал требовать, чтобы ему низко кланялись, целовали его одежды и почитали как бога. И однажды на пиру Клит сказал ему: "Ты отрекся от своего отца Филиппа и возомнил себя богом! Победы над врагами, добытые нашей кровью, приписал себе одному!". В ярости Александр схватил копье и нанес Клиту смертельный удар. Нужны ли комментарии
   Однажды за очередным обильным ужином присутствующие приближенные наперебой превозносили "божественного" Александра Македонского. Александр, захмелевший, одобрительно всех выслушивал и сам провозносил хвастливые речи о своих прошлых и будущих победах и подвигах.
   Один из придворных обратил его внимание на молчавшего КАЛЛИСФЕНА, выглядевшее как вызов и неодобрение среди хора похвал Александру и предложил ему сказать речь о недостатках походов Александра Великого.
   "Да, - подхватил Александр, - Скажи такую речь! Я слышу отовсюду одни хвалебные слова. Я приму твою речь "против Александра" как образчик софистики, выслушаю с дружеским чувством и не рассержусь"..
   И Каллисфен произнес речь обратного смысла.
   В ней он указал: отец Александра, царь македонский Филипп, был выше Александра, ибо это он создал сильную армию, объединил Македонию и Грецию, установил новые формы военного строя и этим подготовил и предопределил успех похода Александра на Восток; не Александру, а его непобедимой армии, его боевым товарищам - грекам и македонцам, прошедшим полмира,- принадлежит слава великих побед и завоевания Азии; как государственный деятель Александр ничего не сохдал, всюду нес только одно разрушение - он сжег Персеполь, разрушил старые культуры Тира и Сидона, уничтожил десятки городов, величайшие ценности науки и культуры побежденных народов; его "союз Европы и Азии" - это союз победителя и побежденного, раба и господина, союз, основанный на силе победителя и потому обреченный на разрушение вместе с его смертью; своей жестокостью Александр сравнялся с худшими тиранами. Любя на словах греков, он продал в рабство 30 000 доблестных фиванцев и распял защитников Тира за то, что они защищали свою родину; он всем обязанный эллинской культуре, должен был бы поднять ее еще выше, но вместо этого сам, не будучи эллином (здесь Александра передернуло), он стал изгонять греков и все греческое из своего войска, окружив себя раболепной побежденной персидской знатью и назначая персов на государственные должности; наконец, он надел персидские штаны и атласные туфли и потребовал, чтобы его боевые товарищи целовали ему ноги, как богу!
   Цель провокатора была достигнута - взбешенный Александр крикнул: "Теперь я знаю твое истинное отношение ко мне! Ты мой враг и достоин казни...Каллисфен был казнен. (В.Г. Ян. Огни в курганах. 1969г.)
   Перед большим сражением Александру докладывают, что его солдаты пришли в весьма подозрительное и неблагонадёжное настроение, что они все сговариваются грабить и брать награбленное себе, не отдавая ничего в казну.
   "Отличные вести, - решил Александр, так сговариваться перед битвой могут только воины, уверенные в победе".
   "В безводной пустыне, когда армия погибала от жажды, Александру поднесли полный шлем воды. Но царь отказался. Царь сказал: "Если я один буду пить, мои воины падут духом".
   Так Александр открыл секрет, что должен делать правитель, чтоб народ его не пал духом в трудные времена...Но в наше время это опять засекречено". Ф.КРИВИН.
   АЛЕКСАНДР 1У - царь Македонии в 317-311 гг.до н.э.- сын Александра 111 Македонского и РОКСАНЫ. Родился в 323, отравлен в 311 г.до н.э.
   Когда Александр родился, никто не хотел признавать его права на престол отца. В 317г.до н.э. ОЛИМПИАДА, мать Александра 111, захватила власть в Македонии, велела убить брата Александра 111 слабоумного АРРИДЕЯ, правившему под именем ФИЛИППА 111 и сделала царем своего внука - Александра 1У, собираясь управлять от его имени. Но и Олимпиада правила недолго. Ибо она, казнив всех первых людей в государстве, нажила многих н/енавистников среди влиятельных македонян.
   Претендент на македонский престол - КАССАНДР захватил в городе Пидна Олимпиаду с Александром и его матерью Роксаной, Олимпиаду казнил сразу, а. подросшего Александра 1У и Роксану тайно отравили позже. Тела их забросали землей, чтобы совершение погребального обряда не вызывало подозрения в том, что они убиты.
   Так бесславно кончил свои дни невинный сын Александра Великого, и вместе с ним пресекся род ТЕМЕИДОВ, правивший Македонией с глубокой древности.
   Видимо, Александр Великий "объелся" своими завоеваниями и почестями, не оставив ничего "съедобного" своим потомкам..
   Не намного "лучше" распорядилась судьба и с АЛЕКСАНДРОМ У - царем Македонии в 294г. до н.э., сыном Кассандра и ФЕССАЛОНИКИ.
   Едва получив власть, Александр был изгнан из Македонии своим братом АНТИПАТРОМ (который тогда же убил его мать Фессалонику), а затем, воспользовавшись "благоприятным" моментом, его умертвил будущий царь ДЕМЕТРИЙ 1 (подробности убийств в абзаце "Деметрий 1).
   АЛЕКСАНДР 1 - царь молоссов из рода ПИРРИДОВ, правивший в Эпире в 342-331гг.до н.э. брат Олимпиады.
   После того, как Олимпиада стала женою ФИЛИППА 11, царя Македонии, Филипп сделал Александра (юношу красивой наружности) своим любовником, а в 342г.до н,э. посадил его править царством в Эпире, хотя править должен был сын предыдущего царя АРРИБА - ЭАКИД.
   В 331г.до н.э. Александр отправился завоевывать Италию, где погибает во время очередного сражения от руки луканского метателя дротиков. Река принесла бездыханное тело с торчащим в нем дротиком к вражеской стоянке; там тело зверски изуродовали, разрубили надвое.
   АЛКЕТ 11- царь молоссов из рода Пирридов, правивший в Эпире в 313-307гг.до н.э. был очень жестоким и коварным правителем. Править ему пришлось недолго. Эпироты, не вынеся методов его правления, убили Алкета и двух его младших сыновей. На освободившийся престол призвали не кого-нибудь, а 12-летнего ПИРРА 1.
   АМИНТА 1 -македонский царь, правивший в конце У1 века до н.э.. сын Алкета. Когда прибыли персидские послы с требованиями "земли и воды", Аминта обещал им и того и другого, а затем пригласил на угощение. Хорошо угостив послов, Аминта приказал своим людям их убить. Аминь.
   Захватившего власть в Македонии в 393-392гг.до н.э. сына Филиппа, внука Александра Великого АМИНТА 11, убил элимейский князь ДЕРДА, а с 392 по 370гг.до н.э. царем стал АМИНТА 111, правнук Александра Великого, внук Аминты 1, который убил, захватившего ранее престол, ПАВСАНИЯ.
   В старости Аминта мог погибнуть от коварных козней своей жены ЕВРИДИКИ, которая договорилась со своим зятем о том. что выйдет за него замуж, убив мужа, и передаст ему царство. Однгко дочь донесла и о прелюбодеянии своей матери, и о ее преступном замысле. Итог, конечно, известен...
   АНТИГОН 1 ЦИКЛОП - царь Азии в 306-301 гг.до н.э. Родоначальник младшей ветви Македонских царей.
   Антигон проявил себя блистательным воином еще в юности, когда участвовал в походах Филиппа 11. При осаде Перинфа в 341г.до н.э. стрела из катапульты попала ему в глаз; он не позволил ее вытащить и не оставлял сражения (!)
   Впоследствии, Антигон выиграл много сражений. И всегда у него армия была численностью больше, чем у противника и, тем не менее, он нес и большие потери. Так, при походе в Мидию в битве с ЭВМЕНОМ, Антигон потерял в бою 3 700 человек, а противник только 600. Но и дальше, Антигона преследовали неудачи; в последующем бою он снова теряет около 5 000 человек.
   Однако, пленив обоз, жен и детей македонцев, воевавших на стороне Эвмена, Антигон добился того, что они к нему обратились с просьбой вернуть обоз. Взамен Антигон потребовал выдать ему Эвмена, что они и сделали.
   Антигон, прежде всего, велел схватить АНТИЕЕНА, вождя македонцев, которого они также предали. Его положили в гроб и сожгли заживо. Самого Эвмена он велел казнить, а кости собрать в сосуд и отослать семье.
   Также он расправился со своим сатрапом, участвовавшим во всех предыдущих битвах ПИФОНОМ, которого по одному подозрению приговорили к смертной казни.
   Сам Антигон погиб в бою, пронзенный несколькими сразу пущенными копьями.
   Легендарный царь Мессении из рода ЭПИТИДОВ АНТИОХ, правивший в У111 в.до н.э. враждовал со своим братом АНДРОКЛОМ . Поводом к войне послужил следующий случай: спартанец Эвафн ограбил мессенянина Полихара и убил его сына. Полихар пытался найти на него управу у лаконских властей, но, не получив удовлетворения, сделался кровавым разбойникам и убивал всех лакедемонян. Тогда лакедемоняне послали в Мессению посольство, требуя его выдачи. Андрокл предлагал выдать Полихара, как совершившего поступки безбожные и исключительно ужасные. Антиох во всем ему возражал.
   В конце концов сторонники обоих так разгорячились, что взялись за оружие.
   Битва продолжалась недолго: сторонники Антиоха по численности намного превосходили своих противников. Они убили Андрокла и наиболее авторитетных лиц. окружавших его. Атиох, оставшись один царем, послал в Спарту ответ, что предлагает передать дело третейскому суду. Лакедемоняне не приняли этого предложения и стали готовиться к войне. Правда, Антиоху не пришлось увидеть ее начала, поскольку шесть месяцев спустя он умер.
   АНТИПАТР 1 - царь Македонии в 294-288гг.до н.э., правил совместно с братом АЛЕКСАНДРОМ У, сын Кассандра, получив власть над своей частью Македонии, убил мать Фессалонику, хотя та и вымаливала у него жизнь и заклинала грудью, его выкормившей. Поводом послужило то. что после смерти Кассандра, при разделе царства между братьями, Фессалоника, как казалось, была более благосклонна к Александру. Это преступление Антипатра показалось всем тем более тяжким, что не было никаких признаков вероломства со стороны матери.
   Начав строить против своего тестя ЛИСИМАХА козни, Антипатр добился лишь того, что Лисимах в 288г.до н.э. казнил его, а свою дочь (жену Антипатра) заключил в тюрьму.
   АРЕИ 1 - ц< рь лакедемонян из рода АГИДОВ, правивший в 309-265гг.до н.э. сам возглавлял войска эллинов против этолян в войне, начавшейся в 280г.до н.э.. Он дал приказ своим воинам грабить города и опустошать посевы, находившиеся на землях Кирры.
   Этолийцы же внезапно напали на врагов в то время, когда те рассеялись для грабежа, и перебили до 9 000 человек. Погиб Арей в битве под Коринфом.
   АРИСТОДЕМ - царь Мессении из рода Эпитидов, правивший в 733-727гг.до.н.э., в разгар 1-й Мессенской войны в 738г.до н.э.. по требованию оракула, предложил принести в жертву богам свою дочь. Один из мессинцев был влюблен в дочь Аристодема и уже собирался взять ее в жены. Чтобы спасти свою невесту, он стал во всеуслышанье говорить, что уже имел сношение с девушкой и что она от него беременна.
   Услышав это, Аристодем в гневе убил свою дочь, затем вскрыл ей чрево и тут узнал, что она не имеет плода. Мессияне набросились на жениха девушки с тем, чтобы убить его, но не сделали этого, так как их убедили, что раз девушка умерла, этим исполнено божье слово, и что то. чтс совершил Аристодем, для них совершенно достаточно.
   АРХЕЛАЙ - царь Македонии в 413-399гг.до н.э., сын ПЕРДИККИ 11 был рожден в незаконном браке. Захватив власть, он убил своего младшего семилетнего брата, сына КЛЕОПАТРЫ. Случайно на охоте он был ранен своим любовником КРАТЕРОМ и умер.
   АРХИДАМ У - царь лакедемонян из рода ЭВРИПОНТИДОВ, правивший в 228-227гг.до н.э., вернувшись в Спарту из изгнания, неосмотрительно принял приглашение отобедать от своих скрытых врагов, был тут же умерщвлен, и на нем закончился род Эврипонтидов. Аминь.
   АТТАЛ 111 ФИЛОМЕТР - царь Пергама из рода АТТАЛИДОВ, правивший в 138- 133гг.до н.э.. получивший от своего отца ЭВМЕНА и дяди по отцу АТТАЛУ богатейшее царство, запятнал свое правление убийствами друзей и казнями родичей, ложно обвиняя их в том. будто они злодейски убили его мать-старуху и невесту БЕРЕНИКУ. Затем он оделся в рубище, забросил дела правления, стал на грядках сеять семена ядовитых растений вперемежку с неядовитыми и посылал своим друзьям как особый дар. Решив построить надгробный памятник своей матери; занятый этим делом, он получил солнечный удар и на седьмой день умер. Видимо, еще раньше у него "снесло крышу". Аминь
   ДЕМЕТРИЙ 1 ПОЛИОРКЕТ - царь Азии в 306-301, царь Македонии в 294-287гГ.до н.э., сын АНТИЕОНА 1 ЦИКЛОПА, горячо любил отца, а мать уважал и всегда заботился о ней. В те времена, когда убийства отцов, детей, матерей и жен было обычным явлением среди царей, искренняя любовь между Антигоном и Деметрием являла собой едва ли не исключение.
   В 22 года ему пришлось потерпеть поражение от одного из лучших полководцев Александра Великого - сатрапа Египта - ПТОЛЕМЕЯ, в Газе. где погибло много его друзей, а всего около 5 ООО человек, не считая раненых и взятых в плен.
   В перерывах между сражениями, находясь в Афинах и отдыхая от трудов, Деметрий, забыв свою первую жену ФИЛУ, женится на ЭВРИДИКЕ, вдове ОФЕЛЬТА, властителя Кирены.
   Деметрий был так скор на заключение браков, что жил в супружестве со многими женщинами сразу. И это не считая, что он имел многочисленные связи с гетерами и свободными, гак называемыми, женщинами, которым впоследствии прилепили высокое, но унизительное по сути звание - проститутка. Позор сильному полу, который не щадит противоположный пол, его производящему! И почему только женщины сами всю эту мразь во взаимоотношениях терпят?! Нельзя же без конца списывать все на слабость, на материальную зависимость и т.п.
   Вот вам и любящий сын, чуть ли не пример всем маменькиным сыночкам!
   По своим временам он, тем не менее, был успешен в сражениях. На Саламине он разгромил брата Птолемея МЕНЕЛАЯ, перебил более 1 000 воинов и захватил в плен 3 000 человек. Был разбит вражеский флот и все сухопутное войско.
   После очередной победы в Аттике, льстивые побежденные властители, Деметрия поселили во внутренней части Парфенона, где он стал осквернять Акрополь столь гнусными насилиями над горожанками и свободными мальчиками, что чище всего это казалось, когда он распутничал с ХРИСИДОЙ, ЛАМИЕЙ, ДЕМО и АНТИКИРОЙ, всесветно известными потаскухами.
   Завладев Афинами, Дрметий двинулся завоевывать Лакедедемон. Он разбил царя АРХИДАМА 1У, а также выиграл второе сражение перед самой Спартой, истребив всего лишь 200 человек и взяв в плен всего 500.
   После смерти Кассандра македонцами правил старший из его сыновей Филипп 1У, но вскоре он умер, а двое оставшихся сыновей вступили между собой в борьбу, которую выиграл Александр У. Он очень боялся наступления Деметрия и поэтому хотел его тайно уничтожить. Деметрий, узнав об этом, сообщил, что покидает страну. Александр У приехал провожать его в Ларису, где между ними начались взаимные любезности и приглашения, причем каждый готовил погибель другому.
   Деметрий позвал Александра на пир, и он, дурачок, пришел. В разгар угощения Деметрий встал и сказал своим телохранителям: "Бей следующего!" вышел наружу, а Александр был зарублен стражей вместе с его друзьями.
   В 289г.до н.э. Деметрий выступил против этолийцев, опустошил их страну, а потом двинулся на ПИРРА. Но противники разминулись, и Деметрий принялся разорять Эпир.
   Кончилось это тем, что Деметрий лишился власти и бежал в Кассандрию. Его первая жена Фила была безутешна и, выпив яду она умерла.
   С остатками своего войска Деметрий пошел в сторону Армении и Мидии. Начался голод, а затем мор. Погибло не менее 8 000 человек и пришлось остальных вести назад. Полководец СЕЛЕВК взял в плен Деметрия высоко в горах. Под усиленной стражей Деметрий был доставлен в Херсонес Сирийский, где ни в чем не имел отказа. В начале Деметрий переносил свою участь спокойно, приучался не замечать тягот неволи, но постепенно обленился, а на третьем году своего заключения заболел от праздности, обжорства и пьянства и скончался в возрасте 54 лет. Аминь.
   Правитель и царь Македонии в 316-297гг.до н.э. КАССАНДР был сыном АНТИПАТРА, правившего Македонией и Элладой во время восточного похода Александра 1У
   Когда в Македонии ширились распри и власть захватила мать Александра Олимпиада, которая жила в Эпире вместе с вдовой Александра Македонского, РОКСАНОЙ, и его малолетним сыном Александром 1У, и с помощью соправителя ПОЛИСПЕРХОНТА казнили царя ФИЛИППА и его жену ЭВРИДИКУ. Заодно были перебиты более сотни друзей Кассандра.
   Кассандр в это время осаждал Тегею и, узнав, что Олимпиада захватила зласть, заключил мир с тегейцами, поспешил в Македонию. Олимпиада со своими приближенными спрятались в Пидне и вскоре стали испытывать величайшие лишения. Скот и лошадей порезали на мясо, а когда голод сделался нестерпимым, стали есть даже людей. Мертвых не успевали закапывать и выкидывали за стены города.
   Не видя более надежды на спасение, Олимпиада послала к Кассандру нарочного с мирными предложениями. Сдалась она не прежде, чем выговорила себе жизнь.
   Кассандр, созвав народное собрание, поручил ему определить вину Олимпиады, которая была осуждена на смерть и казнена
   КЕЙС - царь АРГОСА из рода ГЕРАКЛИДОВ, правивший в Х1в. до н.э., захватил власть, убив своего отца ТЕМЕН А. Вот тебе и кейс!
   КЛЕОМБРОТ 1 - царь лакедемонян из рода АГИДОВ, правивший в 380-371 гг. до н.э. погиб в битве с фиванцами, в которой несмотря на страшный урон и поражение, лакедемоняне не обратились в бегство, а лишь отступили. В бою пало более 1 ООО человек, и 400 из них были спртиаты (спартанцы). Никогда за всю свою историю Спарта не испытывала более жестокого поражения. КЛЕОМЕН 1 - царь лакедемонян из рода АГИДОВ, правивший в 520-491 гг. до н.э. Несмотря на то, что по рассказам, Клеомен был несколько слабоумен и имел склонность к помешательству, став царем сразу начал войну против Аргоса. Открытого сражения аргосцы не боялись, опасаясь только, как бы их коварно не застали врасплох. Ибо об этом предупреждал их оракул.
   Чтобы избежать этого, аргосцы решили подражать действиям глашатая врагов - лакедемонян. Когда глашатай спартанцев что-нибудь объявлял лакедемонянам, то и глашатай аргосцев повторял его слова.
   И Клеомен (шизик) заметил, что аргосцы делают все, что объявляет его глашатай, и приказал воинам по знаку глашатая к завтраку взяться за оружие и идти в атаку на аргосцев.
   Так лакедемоняне и поступили. Когда аргосцы по знаку глашатая приступили к завтраку, лакедемоняне напали на них и многих перебили. А тех, кто успел спрятаться в святилище Аргоса, царь велел сжечь вместе с рощей и храмом. Трагична была и кончина самого Клеомена, сумевшего умереть от самоистязания ножом. КЛЕОМЕН 111- царь лакедемонян из рода АГИДОВ, правивший в 235-221гг.до н.э. Сын ЛЕОНИДА 11, который после казни АГИСА 1У увел его жену АГИАДУ т'з дома убитого вместе с новорожденным ребенком и выдал ее за своего сына Клеомена.
   Как свидетельствует Плутарх, Клеомен старался быть во всем наставником для своих подданных. Он одевался очень просто, начисто был лишен чванства и высокомерия. Вместе с этим, он был удачен и в захвате своих соседей: ахейцев, мантинейцев и др. Когда же в 222г.до н.э. он внезапно напал на Мегалополь и его жители отказались изменить ахейскому союзу, он в ярости велел разрушить все, что возможно, и отступил обратно в Спарту. Зимой он напал на Арголиду и разорил ее.
   Со временем удача отвернулась от Клеомена, и в битве с войсками Антигона на равнине вдоль реки Ойнунта, что протекает около холмов Эвои и Олимпа, потерпел поражение и спартанцы погибли почти все - из 6 ООО уцелело лишь 200 человек. Сам Клеомен оказался в плену, из которого бежать ему не удалось.И все плененные спартанцы, начиная с царя, пронзили себя мечами.
   КРЕСФОНТ - царь Мессении из рода ГЕРАКЛИДОВ, правивший в XI в.до н.э. был убит своими гражданами вместе с сыновьями. Остался младший - ЭПИТ.
   ЛЕОНИД 1 - спартанский царь из рода АЕИДОВ, правивший в 491-480гг.до н.э. был младшим братом Клеомена 1 и вступил на престол после того, как Клеомен сошел с ума и умер, не оставив мужского потомства.
   За первые 10 лет своего царствования Леонид не сделал ничего примечательного, но зато . навеки обессмертил себя последним в своей жизни сражением при Фермопилах.
   Согласно ЕЕРОДОТУ, КСЕРКС вторгся в Элладу в 480г.до н.э., когда у эллинов шли Олимпийские игры, а у спартанцев был канун праздника Карнеи. Оба празника обязывали к священному перемирию, и это было одной из причин того, что в Фермопильском проходе персов встретил лишь небольшой отряд.
   Спартанцы выслали навстречу огромной армии Ксеркса Леонида с отрядом в 300 спртанцев, притом таких, у кого уже были дети. По пути к Леониду присоединялись небольшие отряды тегейцев, мантинейцев, аркадцев, фейспийцев, фиванцев, фокийцев и др. Прибыв к Фермопильскому проходу, Леонид надеялся получить помощь от всех других городов Эллады. А Ксеркс 4 дня не начинал сражения, надеясь, что спартанцы обратятся в бегство. Наконец, на пятый день, Ксеркс в ярости послал против эллинов мидян и кассиев с приказом взять врагов живыми и привести перед его очи. Мидяне стремительно бросились в бой и при очередном натиске много их падало убитыми. И так продолжалось целый день.
   Получив отпор, мидяне вынуждены были отступить. На смену им пришли персы во главе с ЕИДАРНОМ, но и они не добились успеха. Прошло несколько дней и Ксеркс не знал что делать дальше. Тогда к нему явился некий малиец ЕПИАЛЬТ, который за большую награду указал персам тропу, ведущую через гору в Фермопилы.
   Внезапный маневр персов принес успех; фокийцы под градом стрел бежали с занимаемых позиций, пропустив врага в тыл лакедемонянам.
   Часть войска Леонида ушла в свои города, а он остался во главе небольшого своего отряда сражаться с варварами дальше.
   Когда Ксеркс начал наступление в проходе, спартанцы выступили навстречу и в схватке положили несколько тысяч персов. В этой битве пал и сам Леонид. За тело Леонида началась жаркая рукопашная схватка, пока, наконец, отважные эллины не вырвали его из рук врагов. Битва продолжалась до тех пор, пока не подошли персы, ведомые Еидарном. Последние спартанцы отступили на холм, находящийся у входа в проход и защищались мечами, а затем руками и зубами, пока варвары не засыпали их градом стрел.
   После этого Ксеркс пошел между мертвыми телами осматривать поле битвы. Увидев тело Леонида, он повелел отрубить ему голову и посадить на кол.
   ЛЕОНИД 11 - царь лакедемонян из рода АЕИДОВ, правивший в 254-243, 241-235гг.до н.э. некоторое время находился в изгнании. Его сторонникам удалось вернуть ему трон. Леонид отстранил от должностей прежних эфоров и назначил новых. Своего противника АЕИСА он выманил из храма, где тот прятался, и велел посадить того в тюрьму. В тот же день, после короткого, но суда (почти что нашей тройки!), он был приговорен к смерти и казнен. Затем казнили Агиса мать и бабку (чтоб не рожали?).
   ЛИСИМАХ - правитель и царь Фракии в 324-281, царь Македонии в 285-282гг.до н.э. происходил из знатной семьи и прославился своими подвигами. Однажды, охотясь в Сирии на львов, он в одиночку убил зверя исключительной величины, который успел разорвать ему левое плечо до кости. Рассказывали также, что как-то раз в гневе Александр, у которого Лисимах был телохранителем, велел заключить его в одном помещении со львом, но он оказался победителем зверя.
   После смерти Александра Лисимах получил в управление Фракию и стал участвовать в походах. В 288г.до н.э.. когда Пирр уничтожил войско Деметрия и занял Македонское царство, Лисимах убил своего зятя АНТИПАТРА, который обвинял тестя в том, что он потерял свой македонский престол. Затем Лисимах отравил своего друга АЕАФОКЛА и казнил своих сподвижников за то, что они пожалели отравленного. Вследствие разных причин Лисимах потерял 15 своих детей и завершил своей гибелью гибель своей семьи. Так закончилась его борьба с СЕЛЕВКОМ -царем Азии, когда им обоим было далеко за 70 лет.
   ПАВСАНИЙ - царь лакедемонян из рода АГИДОВ, правивший в 409-395гг.до н.э. в 404г.до н.э., собрав всех лакедемонян и пелопоннесцев, пришел в Аттику на помощь ко второму царю АГИСУ 11 и нававрху ЛИСАНДРУ. Афины были вынуждены капитулировать. Одним из условий мира было то, что афиняне признают г игемонию лакедемонян, вступают с ними в союз и возвращаются к отеческим законам.
   Для составления этих законов были избраны 30 правителей. Но вместо того, чтобы заниматься законотворчеством, они захватили власть в городе, развязали невиданный террор против демократов и простых граждан. Более 1 000 афинян пали жертвой их личной вражды, другие были казнены ради денег.
   Спрашивается, а причем тут Павсаний? А притом, что не сумел защитить эту демократию .Правда, затем, ему удалось привести противников к соглашению, чем нанес сильнейший удар по честолюбию и престижу Лисандра, политическая карьера которого с этого времени пошла на закат.
   Из-за распрей с Лисандром, Павсаний не успел к месту битвы с фиванцами и Лисандр был убит вместе с 1 000 своих солдат. Все это до крайности озлобило лакедемонян, и они обвинили Павсания в нерешительности и трусости и предали суду. Обвинение грозило Павсанию смертью и он благополучно бежал в Тегею, где также благополучно и умер.
   Еще оди ПАВСАНИЙ, царь Македонии в 393-392гг.до н.э. был убит АМИНТОЙ 111, который и захватил власть. А что там, чего-то ждать!
   ПЕРДИККА 1 - легендарный родоначальник династии Македонских царей, правивший в У111в.до н.э. Расширение Македонии совершалось примерно так: Пердикка и его потомки прежде всего изгнали из Пиери пиеров (фракийское племя), из Боттиеи - боттиев, из Мигдонии - эдонов. Затем были изгнаны, но и частично перебиты, эорды из Эордии. Таким же образом, из Алмонии были вытеснены алмоны. Все эти области получили в совокупности название Македонии.
   ПЕРСЕЙ - царь Македонии в 179-168гг.до н.э., будучи еще только сыном царя ФИЛИППА У. начал упорную борьбу за престол со своим младшим братом ДЕМЕТРИЕМ. Персей как мог ежедневно чернил Деметрия за его дружбу с римлянами и сделал его сначала ненавистным отцу, а затем и подозрительным. В конце концов Персей выдумал, будто Деметрий организовал против него заговор. Для доказательства этого он подослал доносчиков, получил свидетелей и совершил сам то преступление, в котором обвинял брата, а именно, толкнул отца на сыноубийство. Узнав о беспричинности убийства Деметрия, Филипп, испытывая тяжкие муки раскаяния, вскоре умер, а престол занял, понятно. Персей Филиппович.
   Постепенно Персей стал наращивать военные силы и захватывать соседние области. Римляне с тревогой следили за возрастающей популярностью Персея. И война началась в 171г. до н.э. В одном из сражений, в котором римлянам было нанесено чувствительное поражение, македонская конница обратила в бегство греческих союзников римлян и, преследуя их, перебила и пленила до 3 000 человек.
   В 168г.до н.э. римский консул КВИНТ МАРЦИЙ внезапно вторгся в Македонию. Персею сообщили об этом, когда он был в купальне. Рассказывают, что в испугл царь выскочил из ванной и бросился вон, крича: "Разбит без битвы!". И тот час пошли чередой трусливые решения и приказания: так он с перепугу отправил двух своих друзей: одного в Пеллу - бросить в море хранившуюся в Факе казну, другого в Фессалонику - сжечь корабли.
   Когда вскоре стало известно, что римляне, испытывая большой недостаток в продовольствии, отошли, Персей , наконец, оправился.
   К счастью, корабли еще не успели сжечь, казну же в Факе, как и было приказано, побросали в море. Но промах этот легко исправили - ныряльщики достали почти все. Персей так стыдился (бедняга) своего страха, что велел тайно умертвить сперва ныряльщиков, а потом и своих друзей.
   В битве под Пидны Персей потерял убитыми 20 000 цвета македонской молодежи и вместе с ними умерла слава Македонии. Персей умер в римской тюрьме, где стражники не взлюбив его, не давали ему спать. Умерли и двое его детей.
   ПИРР 1 - Эпирский царь из рода ПИРРИДОВ, правивший в 307-302, 295-272гг.до н.э. после женитьбы на АНТИГОНЕ, дочери египетского царя ПТОЛЕМЕЯ 1 и БЕРЕНИКИ, отправился с войском в Эпир отвоевывать себе царство. Там многие были рады его приходу, ибо ненавидели НЕОПТОЛЕМА -своего правителя, за его жестокое и беззаконное правление. Опасаясь, как бы Неоптолем не обратился за помощью к кому-нибудь из царей, Пирр прекратил военные действия и по-дружески договорился с ним о совместной власти. Как донесли Пирру, Неоптолем стал искать случая отравить его, но Пирр успел опередить и, пригласив Неоптолема на одно из празднеств просто убил. Аминь.Было это в 295г.до н.э.
   В битве с римлянами на реке Сирис, Пирр во главе фессалийской конницы напал на них и обратил в бегтгво, перебив около 7 000 человек. Сам же потерял около 4 000.
   В 281г.до н.э. Пирр встретился с римлянами близ города Аскула, где решающую роль сыграли слоны. Римляне бежали в свой лагерь, потеряв 6 000 человек. Пирр потерял 3 500. Говорят, что он заметил какому-то человеку, радовавшемуся победе: "Если мы одержим еще одну такую победу над римлянами, то окончательно погибнем!".
   Чтобы накормить войско Пирр в 274г.до н.э. напал на Македонию, где царствовал тогда АНТИГОН 11 и не закончив захват, вторгся в Грецию с 25 000 пехотинцами, 2 000 всадниками и 24 слонами. Неудачно распорядившись войском под Аргосом, Пирру самому пришлось лезть в битву. Копье пронзило ему панцирь, и он, получив рану, устремился на того, кто нанес удар., то был аргосец, сын бедной женщины. Она в это время, как и остальные аргивянки, с крыши дома глядела на битву и, увидев, что сын ее вступил в единоборство с Пирром, испуганная грозящей ему опасностью, сорвала с крыши черепицу и обеими руками бросила ее в Пирра. Черепица ударила его в голову ниже шлема и перебила позвонки у основании шеи. Пирр потерял сознание и свалился с лошади. Аргосцы оттащили тело во двор какого-то дома и там отрубили голову.
   "Много побед одержал великий Пирр, но в историю вошла лишь одна пиррова победа". Ф. Кривин.
   А вот ПТОЛЕМЕИ - македонская династия, управлявшая Египтом в 323 -ЗОгг.до н.э.
   ПТОЛЕМЕЙ 1 СОТЕР - правитель и царь в 324-283гг.до н.э., родоначальник ПТОЛЕМЕЕВ, родился в 367г.до н.э., был одним из ближайших друзей Александра Македонского. После смерти Александра, при распределении сатрапий Птолемей получил Египет. В помощники ему дали КЛЕОМЕНА, руководившего строительством Александрии. Переправившись в Египет, Птолемей первым делом велел убить Клеомена, человека, по его мнению, ненадежного.
   Вместе с тем, умелым и "справедливым" управлением Птолемей вскоре сумел привлечь к себе египтян (смотри какой МУБАРОК!), так что в последовавших затем войнах они не разу ему не изменили.
   Правивший в это время царь Пердикка переправился с войсками через Нил и осадил Птолемея в крепости называемой Верблюжья Спина. Когда македонцы пошли на штурм, Птолемей, вооружившись длинным копьем, собственноручно ослепил с вала одного из слонов, а затем многих из македонцев убил и сбросил со стены вниз. (Силен, однако!) При переправе через Нил, когда стал быстро повышаться его уровень, утонуло много македонцев, некоторых съели крокодилы. Всего погибло более 2 000 человек.
   И это было юследней каплей, переполнившей чашу терпения македонцев. Ночью, несколько военачальников во главе с ПИФОНОМ устроили заговор против Пердикки и, конечно, убили его. Аминь.
   Птолемей, как раз в это время, хитростью захватил Иерусалим. А была СУББОТА! Он под предлогом принесения жертвы легко овладел городом, многих иудеев переселил в Египет. Надо было много чего строить, да и в армию стал их брать наравне с македонцами.
   ПТОЛЕМЕЙ 11 ФИЛАДЕЛБФ - начал править Египтом (283-246гг.до н.э.) еще при жизни отца - Птолемее 1. Влюбившись в АРСИНОЮ, свою родную сестру и по отцу и по матери, он женился на ней, совершив то, что у македонцев ни в коем случае не позволялось, но что было в обычае у египтян, над которыми он властвовал. Затем он убил своего брата АРЕЕЯ, будто бы посягавшего на его жизнь. Тоже самое он проделала и с другим братом, заметив, что тот побуждает жителей Кипра к отпадению от Египта. Птолемей повелел освободить 100 000 евреев, плененных его отцом из Иудеи.
   ПТОЛЕМЕЙ 1У ФИЛОПАРТ, правивший Египтом в 221-205гг до н.э. сын ПТОЛЕМЕЯ 11, немедленно после смерти отца погубил свою мать и своего брата МАГАСА. Утопая в наслажденьях и роскоши, он убил и свою жену ЭВРИДИКУ, приходившуюся ему сестрой, и пленился прелестями гетеры АГАФОКЛЕИ и ее брата АГАФОКЛА, которыми руководила их мать - старая проститутка ЭНАНФА. Наконец Птолемей умер. Смерть царя долго скрывали, а тем временем женщины расхищали царскую казну и, сойдясь с подонками общества, пытались захватить власть. Когда же весть о смерти царя разнеслась по Александрии, Агафокл был убит сбежавшейся толпой, а женщины были распяты. (БРРРРР).
   Страшно читать о злодействах следующего ПТОЛЕМЕЯ У11 ФИСКОНА - соправителя ПТОЛЕМЕЯ У1 в 170-164гг.до н.э., царя Киррены в 163-145гг.до н.э., царя Египта в 145- 116гг.до н.э, сына ПТОЛЕМЕЯ У и КЛЕОПАТРЫ 1, дочери АНТИОХА 111.
   Не вдаваясь в предисторию его прихода во власть, в 145 г.до н.э. после гибели в Сирии ПТОЛЕМЕЯ У1 ФИЛОМЕТРА, когда египетские послы предложили ему царскую власть, а в жены - его сестру, царицу Клеопатру 11, вдову его брата, которая сама хотела возвести на престол своего сына ПТОЛЕМЕЯ НЕОСА. Поэтому, будучи враждебно ш строен против всех, Птолемей, как только прибыл в Александрию, приказал умертвить сторонников мальчика. Самого же Неоса он убил в объятиях матери в день свадьбы, когда вступил с ней в брак, и взошел на ложе своей сестры, обагренный кровью ее сына.
   После этого Птолемей показал себя не менее жестоким по отношению к своим подданным, которые призвали его на царство. Иноземным солдатам было дано разрешение на убийство, и ежедневно проливалось море крови.
   Сестру свою он прогнал после того, как изнасиловал ее дочь, девушку, которую и взял себе в жены. (Какое великодушие!). Перепуганное население стало разбегаться во все стороны из страха смерти.
   Опасаясь заговора, Птолемей в 132г.до н.э. тайно бежал на Кипр вместе с сыном, которого имел от сестры, и с женой, КЛЕОПАТРОЙ 111, соперницей матери.
   Набрав наемное войско, Птолемей начал войну против сестры. Но прежде он вызвал из Кирены своего собственного сына и убил его, чтобы жители Александрии не провозгласили этого сына царем в противовес ему. Птолемей убил и того сына, которого имел от сестры, а труп убитого приказал рассечь на куски, сложить в ящик и поднести матери в день ее рождения во I ремя пира.
   Его полководец Александр ЗАБИНА был направлен воевать в Сирию, который захватил страну, убил ее царя - ДЕМЕТРИЯ и сам сделался царем.
   ПТОЛЕМЕЙ IX ЛАФУР, сын Птолемея У11 и КЛЕОПАТРЫ 111, правил в 116-108, 89- 81гг.до н.э. взял штурмом Асоху, что в Иудее и увел оттуда 10 000 пленных. Затем он переправился через Иордан и сразился с иудейским царем ЯННАЕМ в местности Асофон. Несмотря на то, что иудеев было почти в два раза больше, они потерпели полное поражение. Египтяне захватили множество пленных женщин и детей, (чем не фашисты!?). Птолемей приказал всех их ПЕРЕРЕЗАТЬ и ПОРУБИТЬ на мелкие части, а затем бросить в котлы с кипятком, чтобы иудеи почитали его солдат за людоедов и еще больше боялись их. Все-таки, насколько изощрены и талантливы ублюдки в своем варварстве!
   Еще один выродок из династии- ПТОЛЕМЕЙ X АЛЕКСАНДР, сын ПТОЛЕМЕЯ У11 и КЛЕОПАТРЫ 111, правивший в 108-89гг.до н.э. был любимцем матери, которая хотела видеть своим соправителем. Но получив власть, Александр испугался жестокости своей матери, опередив ее, убил ее, а затем народом был изгнан.
   ПТОЛЕМЕЙ XI СОТЕР, правиший в 80г.до н.э. на 19 день супружества велел убить свою жену БЕРЕНИКУ, бывшей его мачехой. Был убит толпой в здании гимнасии. Аминь.
   ПТОЛЕМЕЙ Х1У, правивший в 47-44гг.до н.э. был отравлен в возрасте 15 лет по приказу соправительницы КЛЕОПАТРЫ..
   ПТОЛЕМЕЙ 1 АЛОРИТ в 369г.до н.э. убил своего брата АЛЕКСАНДРА 11 и захватил власть в Македонии благодаря своей мачехе, одновременно тещей и любовницей ЕВРИДИКЕ. В 365г.до н.э. сводный брат ПЕРДИККА, убил его и сам овладел троном.
   ПТОЛЕМЕЙ 11 КЕРАВН (МОЛНИЯ) - царь Македонии в 280-279гг.до н.э. убил двух сыновей своей сестры АРСИНОИ у нее на глазах. Она подставляла свое тело под удары убийц, и. обняв своих сыновей, своим телом защищала их, стараясь принять на себя раны. Но ей не дали даже похоронить своих детей, а выволокли вон из города.
   А до этого, :огда Птолемей стал служить СЕЛЕВКУ 1 НИКАНОРУ - царю Азии, который принял его как несчастного сына своего старого друга, покровительствовал ему, подъехал к Селевку сзади и нанес ему смертельный удар. После чего Птолемей прибыл в Македонию и был провозглашен там царем.
   В 279г.до н.э. на Македонию напали галлы и македонские войска были полностью разбиты. Птолемей, покрытый многочисленными ранами, попал в плен. Ему отрубили голову, насадили на копье и для устрашения врагов пронесли перед строем. (Может быть, в тот последний миг у него промелькнула мысль о кощунственном злодеянии, совершенным по его приказу над юношами?!. Вряд ли..).
   СЕЛЕВК 11 КАЛЛИНИК - царь Сирии из рода СЕЛЕВКИДОВ, правивший в 247-226гг.до н.э.. начал свое царствование с убийства своих родичей, подстрекаемый к тому своей матерью ЛАОДИКОЙ. Он убил мачеху БЕРЕНИКУ, сестру египетского царя Птолемея 111 и своего малолетнего брата, от нее рожденного.
   ТРИФОН, Диодот - стал царем Сирии в 140-138гг.до н.э., убив для этого им же провозгашенного царем сына Александра АНТИОХА.
   До этого, он заманил иудейского первосвященника ИОНАФА во Птоле. аиду, имевшего при себе только 1 000 человек и всех перебили, после чего Трифон с большим войском вторгся в Иудею.
   ФИЛИТЕР - правитель Пергама в 283-263гг.до н.э., основатель династии АТТАЛИДОВ, пользуясь обстоятельствами, так как видел, что город готов к восстанию после того, как царь Фракии и Македонии ЛИСИМАХ, под тяжестью своих семейных несчастий, был вынужден убить своего сына АЕАФОКЛА.
   ФИЛИПП 11 - царь Македонии в 359-336гг.до н.э. получил страну в крайне тяжелом положении. В войне с иллирийцами пало 4 000 македонцев. В следующей с ними войне уже Филипп разгромил иллирийцев, уничтожив около 7 000 человек.
   В 353г.до н.э., по просьбе фессалийцев, Филипп ввязался в Священную войну (какая война может быть священной!?), охватившую к этому времени всю Элладу. В жестоком сражении с фокейским полководцем ОНОМАРХОМ македонцы одержали победу. 6 000 фокейцев полегло на поле боя, 4 000 взято в плен. Ономарха Филипп приказал повесить, а всех пленных утопить в море.
   В 348г.до н.э. занял Тоскану, а затем с большим войском полступил к Олинфу. А поводом к войне послужило то, что олинфяне из сострадания дали у себя убежище дьум братьям Филиппа, рожденным от его мачехи. Филипп, убивший прежде еще одного своего брата, хотел убить и этих двух, поскольку они могли притязать на царскую власть.
   Среди пажей Филиппа был некто ПАВСАНИЙ. За свою красоту он сделался царским любовником. Однажды на пиру над ним стал смеяться, как над непотребной женщиной один из полководцев Филиппа и Павсаний не нашел защиты у Филиппа. Во время очередных игр, когда Филипп остался без охраны, Павсаний подошел к нему, скрывая под одеждой короткий меч, и поразил царя в бок. Он тут же был схвачен ПЕРДИККОЙ и убит.
   ФИЛИПП 111 АРРИДЕЙ - царь Македонии в 324-317гг.до н.э. по приказу матери Александра 111 Македонского ОЛИМПИАДЫ был заколот, а его жена - ЭВРИДИКА покончила жизнь самоубийством.
   ФИЛИПП У - царь Македонии в 221-179гг.до н.э. после многочисленных войн снова вступил в войну с римлянами, которых возглавлял консул ФЛАМИНИЙ. В 197г.до н.э. они встретились для решительной битвы неподалеку от города Скотусы и македонцы потерпели поражение, а сам Филипп обратился в бегство. В этом сражении, положившем конец македонском) могуществу, он потерял 8 000 убитыми и 5 000 пленными.
   Последние годы Филиппа были омрачены тяжкими раздорами в его семье. Персей, его старший сын, видя, что его брат Деметрий все больше приобретает авторитет македонцев и римлян, решил кознями убрать брата со своей дороги. Подговорив свидетелей, подтасовав улики, Персей добился подозрений Филиппа в предательстве Деметрия.
   Разобрав улики и другие "доказательства" вины Деметрия, Филипп приказал его убить., но тайно, чтобы не обнаружить своих намерений против римлян. На одном из пиров юноше подали отравленное вино, а затем, когда он ушел в спальню и лежал, испытывая ужасные мучения, двое убийц задушили его, обмотав ему голову и шею покрывалом.
   ФИНТ -легендарный царь Мессении из рода ЭПИТИДОВ, правивший в 1Хв.до н.э., которого хотели убить в храме лакедемоняне во главе с их царем TEJIEKJIOM. Но мессенцы, защищаясь, убили их всех и самого Телекла. Вот, что значит быть в полной боевой готовности!. Вот это финт!
   ЭВНОМ - еще один легендарный царь Лаконики из рода ЭВРИПОНТИДОВ, правивший в Хв.до н.э. имел всего две жены. От первой у него родился сын ПОЛИДЕКТ, а от второй, ДИОНАССЫ, - ЛИКУРГ.
   Желая разнять драку, Эвном был ранен кухонным ножом и умер, оставив престол Полидекту.
   ЭВРИДАМИД - царь лакедемонян из рода ЭВРИПОНТИДОВ, правивший в 241-228гг.до н.э. был малолетним ребенком, когда казнили его отца. Все время жизни Эвридамида власть его была номинальной и страной управляли царя из рода АГИДОВ - сначала ЛЕОНИД 11, а потом его сын КЛЕОМЕН 111. Последний приказал отравить мальчика.
   ЭПИТ - мифический царь Мессении из рода ГЕРАКЛИДОВ, правивший во второй половине Х1в.до н.э.. его отец был убит заговорщиками вместе со всей семьей. Эпит остался в живых, так как воспитывался у деда КИПСЕЛА в Аркадии. Когда он вернулся с помощью аркадян на престол, Эпит отомстил прежде всего убийцам своего отца, а затем соучастникам этого убийства.
   Герой в древнегреческой мифологии - сын или потомок божества и смертного человека. Поскольку наше исследование персоналий героев охватывает героическое начало не только в древности, в средневековье и последующих временах, но и современность, то надо иметь в виду, что героизация каждого последующего поколения людей имеет свои особенности и критерии.
   У Гомера героем обычно именуется отважный воин или благородный человек, имеющий славных предков. Гесиод впервые называет род "героев", созданный Зевсом, "полубогами".
   Современные этимологи не дают единого толкования этого слова, выделяя в нем функцию защиты, покровительства, а также сближение с именем богини Геры.
   История героизма относится к классическому, или олимпийскому, периоду древнегреческой мифологии. Олимпийские боги, ниспровергшие титанов в борьбе с доолимпийским миром чудовищных порождений матери-Земли, создают поколения героев, вступая в брак с родом смертных людей.
   Герой призван выполнять волю олимпийцев на земле среди людей, упорядочивая жизнь и внося в нее справедливость, меру, закон, вопреки древней стихийности и дисгармоничности. Поэтому он наделяется обычно непомерной силой и сверхчеловеческими возможностями. Да и сейчас, чтобы добиться хоть малейшей справедливости даже в "правом поле самозащиты" отдельно взятого индивидуума требуется кроме "зверского?" здоровья обладать сверхчеловеческими возможностями. То есть, каждый "самозащитник" уже герой. Ну, а уж когда страна позовет на бой с лихом, то тут уже никто не спросит - хочешь ли ты быть героем, а просто "быть обязан"! Как я понимаю, - есть подвиг, который совершает герой, одномоментный, а есть, который тянется неопределенно долгое время. В моем понятии, решиться на подвиг в какую-то секунду и, скорее всего в состоянии аффектации, наверное, и я смог бы, а вот "тащить" воз повседневного изнурительного, беспросветного, монотонного труда - вряд ли.
   Герой лишен бессмертия, остающейся божественной привилегией. Невозможность личного бессмертия компенсируется в героическом мире бессмертием подвига и славой среди потомков. Личность героя большей частью имеет драматический характер.
   Чтобы создать великого героя, даже по древнегреческой мифологии, требуется не одно поколение героев. Великий Зевс трижды вступает в брак со смертными женщинами, чтобы через 13 поколений (!) появился от его брака с АЛКМЕНОЙ ГЕРАКЛ, среди предков которого уже были ДАНАЙ, ПЕРСЕЙ, АЛКЕЙ и др. Таким образом, происходит нарастание героической мощи, достигающей апофеоза в мифах об общегреческих героях, таких, напрмер, как тот же Геракл.
   Увы, героизация персон любой мифологии не исключает присутствие отрицательных моментов в их героической "биографии", что находится под нашим пристальным взглядом в данной работе. Так же как и боги, герои, а тем более люди совсем не святые, а многогрешные, что изначально заложено самой природой в происхождение жизни на Земле, да и наверное в любом другом месте галактики. Тем не менее, уж если тебе имя "ГЕРОЙ" - изволь быть на 100% героем!!! А может ли быть такое!?
   Среди древнегреческих героев можно выделить разные типы, сложившиеся исторически. Более ранний героизм связан с подвигами героя, физически уничтожающего чудовищ. Такова борьба ПЕРСЕЯ с ГОРГОНОЙ, БЕЛЛЕРОФОНТА с ХИМЕРОЙ, ряд подвигов Геракла, вершиной которых является борьба с Аидом (то есть со смертью), которого он ранит.
   Поздний героизм связан с интеллектуализацией героев, с их культурными функциями, как, например, у искусного мастера ДЕДАЛА или строителей фиванских стен ЗЕТА и АМФИОНА. Среди героев - певцы и музыканты, укротители стихий (ОРФЕЙ), прорицатели (ТИРЕСИЙ, КАЛХАНТ, ТРОФОНИЙ), отгадыватели загадок (ЭДИП), установители законодательства (ТЕСЕЙ).
   Герой зачастую испытывает мучительную смерть (самосожжение Геракла), гибнет от руки вероломного злодея (Тесей), по воле враждебного божества (ГИАЦИНТ, ОРФЕЙ, ИППОЛИТ). Вообще-то, по меркам брежневского времени Геракл мог иметь звание 12-тижды ГЕРОЯ Олимпийского Союза, не считая орденов и медалей, которых он должен был бы
   получить в совокупности своей широкоформатной деятельности. Даже Аполлон не имел бы столько регалий, будучи "АБСОЛЮТНО ПОЛЕЗНЫМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ", как деятель искусства и культуры!
   В период после нашествия дорийцев, т.е. в начале 1 тысячелетия до н.э., большое распространение получил культ умерших героев, в котором сказалась идея божественного вознаграждения их после смерти, продолжение их заступничества и покровительства людям. Все без исключения люди, на протяжении каждый своей жизни, всегда мечтает о благополучии себя, своих родных и близких, но не всегда может сам обеспечить такие условия в силу разных исторических, экономических, гинетических причин. Большинство из нас в открытую или подспудно верят в чудо, которое может вдруг явиться к нам или откуда-то со стороны или сверху пошлет нам то, чего мы желаем и просим кого-то. Бог и герой - это как раз те из малочисленной плеяды личностей, к которым мы и обращаемся в надежде, что они должны нам помочь. У кого есть деньги, - те берут их в посредники с земными проводниками каких-то благ, у кого есть "блат" во власти, те всегда используют этот "административный ресурс". А мечтать никому и никогда не вредно. Результат не всегда положителен...
   В Греции мифологический героизм перешел начиная с УП в.до н.э., с эпохи формирования городов-государств, в стадию религиозно-культового героизма. Герой оказывался политическим защитником такого города-полиса, предстателем за людей перед богами.
   Останки древних героев переносили в города, как это было в 475г. до н.э. с прославлением Тесея в Афинах, куда перенесли его прах с острова Скироса (Плутарх, Тесей). Отсюда - жертвы героям, павшим в битвах, например, в греко-персидской войне при Платеях (Плутарх, АРИСТИД). Отсюда же обожествление после смерти и причисление к лику героев известных исторических лиц (СОФОКЛ после смерти стал героем по имени ДЕКСИОН). Почетное звание героя получили после гибели полководцы (БРАСИД после битвы при Амфиполе - ФУКИДИД). Конечно, Брежнев всех переплюнул. Такой уж был ГЕРОЙ!!!
   Конечно, каждая эпоха "выдвигает" своих героев и ничего плохого в этом нет. Просто любому простому человеку хочется видеть в герое все самое хорошее, что называется общечеловеческими принципами, на кого хочеться равняться, кому подражать и т.п. А если у героя есть другая, негативная сторона жизни, то и ее, тем более, надо нам знать, чтобы наш герой, вдруг, не стал богом! Тесно там, однако..
   АГАФОКЛ - (ок.360-289гг.до н.э.)
   Тиран Сиракуз. Встал на сторону бедняков и предпринял попытку свергнуть власть олигархов, за что был выдворен из Сиракуз.
   Собрав хорошо организованное войско (?!), он начал войну против олигархов.
   Пригласив на переговоры 40 главных представителей враждебной ему партии богатых горожан, он приказал схватить их. Выступая перед народом, Агафокл заявил, что богатые горожане хотят убить его за любовь к народу. Возмущенная толпа потребовала смерти врагов Агафокла. Он тут же велел убить всех захваченных переговорщиков.
   6 000 богатых горожан бежали из Сиракуз, а народ разграбил их дома.
   Так, в 317г.до н.э. Агафокл стал тираном Сиракуз.
   Он конфисковал у храмов жертвенные дары, заставил купцов дать для нужд города кредиты и даже изъял состояния у опекунов сирот до совершеннолетия их подопечных.
   Один из бывших друзей Агафокла ДИНОКРАТ, которого он пощадил во время захвата в городе власти и убийств богатых граждан, собрал изгнанников и в 311г.до н.э. вместе с карфагенянами нанес Агафоклу сокрушительный удар на реке Гиммере. Собрав несколько тысяч смельчаков, Агафокл на 60 кораблях прорвался через блокаду и неожиданно направился в Африку. Он захватил владения карфагенян, и им пришлось срочно отвести войска из-под Сиракуз.
   Агафокл вернулся на Сицилию и снова подчинил себе почти все города, а те, которые оказали сопротивление, жестоко наказал. Так, город Сегесту он разрушил до основания, а на его месте построил новый, назвав его Дикеополис - город справедливости.
   До конца жизни Агафокл с переменным успехом вел войны с соседями Сиракуз. Его сыновья от первого брака АРКАГАФ и ГЕРАКЛИД, участвовали во всех войнах, которые вел отец, и погибли в боях. От второй жены у него был сын, названный по имени отца АГАФОКЛОМ, и дочь ЛАНАССА, которую он выдал замуж за царя Эпира Пирра.
   Своим наследником Агафокл объявил Агафокла-младшего. Этот младший Агафокл, когда прибыл к войскам, чтобы принять командование, был убит АРКАГРАФиМ - внуком Агафокла-старшего по линии первой жены. Перед этим, зная, что обойден наследством, Аркаграф опоил Агафокла-старшего медленнодействующим ядом, успевшего сложить с себя все полномочия. Умирая мучительной смертью, Агафокл приказал сжечь себя на костре. Аминь.
   АГАФОН - афинский трагик У века до н.э. сказал: "Даже боги не могут изменить прошлое".
   АГИС - 6-й преемник царя АГЕСИЛАЯ.
   АГЕСИЛАЙ - брат Агиса, который стал наследником царя.
   АГРОН, БИССА и МЕРОПИДА. Жители острова Кос за то, что не почитали Гермеса, Афину и Артемиду, были Гермесом превращены в птиц: Агрон - в ржанку, Бисса - в чайку, Меропида - в сову, а их отец - в ночного ворона.
   А К А С Т.
   Фессалийский герой, сын царя города Иолка ПЕЛИЯ, участник похода аргонавтов. После возвращения аргонавтов сестры Акаста, по наущению МЕДЕИ, дочери царя Колхиды ЭЭТА, убили отца (сварили в котле, поверив Медее, что отец выйдет омоложенным).Аминь. Ставший после смерти отца царем Иолка, Акает изгнал Медею и Ясона.
   А К Р И С И Й.
   Царь Аргоса, брат близнец ПРЕТА (с которым враждовал еще в чреве матери). Ему было предсказано, что погибнет он от руки сына своей дочери. Тогда он запер свою дочь ДАНАЮ в медный терем, но Зевс проник туда золотым дождем, что и привело крождению ПЕРСЕЯ,
   Дочь и внук были помещены в ящик и брошены Акрисием в море. Однако ящик прибило к острову Серифос, Даная и персей были спасены.
   Однажды юный персей, участвую в состязаниях, метал диск и попал в находившегося среди зрителей Акрисия, который тут же скончался. Аминь.
   АЛКИВИАД (ок.450-404гг\до н^) ~ Греческий политик и полководец. Один из биографов Алкивиада писал, что природа, создавая этого человека, испытала, на что она способна как в хорошем, так и в плохом.
   Вместе с СОКРАТОМ Алкивиад еще подростком участвовал в 432г.до н.э. в битве при Потидее. В бою он проявил смелость, но был ранен. Сократ прекрыл его своим телом и спас его. В битве при Дели в 424г.до н.э., когда афиняне, потерпев поражение, обратились в бегство, Алкивиад спас уже Сократа.
   Дальнейшая его деятельность на политической арене состоит из постоянных переходах из одной страны в другую. Продолжая войну со спартанцами, Алкивиад вначале добился значительных успехов, но потом афиняне неожиданно потерпели поражение под Мантинеей от царя Агиса. Афинские полководцы ЛАХЕТ и НИКОСТРАТ пали в бою.
   Начатая Алкивиадом война в Сицилии, сначала также пошла успешно. Он взял города Накс и Катана. В это время из Афин потребовали, чтобы он явился в суд. (повестку что ли послали?). Он согласился, но уже по дороге сошел с корабля и скрылся. (Был ли тогда Интерпол!?).
   Суд заочно осудил Алкивиада к смерти. И тогда он перешел на сторону врагов Афин - спартанцев. Но вскоре ему пришлось из Спарты, так как он сошелся с женой спартанского царя Агиса ТИМЕЕЙ, и у нее (случайно) родился сын.
   Укрылся Алкивиад у персидского сатрапа ТИССАФЕРНА и с его помощью в 411 г.до н.э. наголову разгромил спартанцев и персов в сражениях при Абидосе и Кизике.
   В 407г.до н.э. он с триумфом возвратился в Афины. Участвовал Алкивиад и в новой войне афинян и спартанцев Афинский тиран КРИТИИ предупредил спартанского полководца ЛИСАНДРА, что если он не сумеет уничтожить Алкивиада, то власть спартанцев над Афинами долго не продержится. Лисандр потребовал от своего союзника сатрапа ФАРНАБАЗА, чтобы тот выдал ему Алкивидом живым или мертвым. Фарнабаз послал своего брата БАГЕЯ и дядю СУЗАМИТРА с приказанием убить или захватить Алкивиада.
   Алкивиад в то время жил с гетерой ТИМАНДРОИ во Фригии.
   Ночью отряд персов окружил дом, в котором находился Алкивиад. Они обложили его хворостом и подожгли. Проснувшись от треска пламени, Алкивиад накинул на себя покрывала и несколько плащей, взял меч и проскочил через огонь, сбросил горящие одежды и кинулся на врагов.
   Они не посмели вступить с ним в бой и, окружив, забросали копьями. Тимандра забрала тело Алкивиада, обернула в свои одежды и похоронила его.
   Существует и другой рассказ о гибели Алкивиада. Он соблазнил женщину из какой-то знатной семьи и увез ее с собой во Фригию, а ее братья, чтобы отомстить за оскарбление, настигли его, подожгли дом, в котором он скрывался, и убили его, когда он выскочил из огня. Бурная жизнь Алкивиада отображена в драме Шекспира "Тимон Афинский".
   АЛКМАН - древнегреческий поэт второй половины У11в.до н.э.
   АМАЗОНКИ.
   Племя женщин-воительниц, обитающее на реке Фермодонт у города Фемискира (Малая Азия), или в районе предгорий Кавказа и Меотиды (Азовское море), или в Ливии.
   Амазонки вступают в браки с чужеземцами ради продолжения рода, отдавая на воспитание (или убивая) мальчиков и оставляя себе девочек. Амазонка ПЕНФЕСИЛЕЯ помогала троянцам в войне и была убита АХИЛЛОМ. Им приписывали основание города Эфеса и постройку там храма в честь Артемиды.
   АМИК.
   Кулачный боец, великан, царь племени бебриков в Вифинии (Малая Азия). Нападал на иноземцев, посещавших страну, и убивал их ударом кулака. Аргонавт ПОЛИДЕВК убил его. Аминь.
   АМИНТОР
   Царь города Ормения (Фессалия) или беотийского Элеона, отец ФЕНИКСА. Ослепил сына по наговору наложницы ФТИИ. Сам был убит Гераклом за отказ выдать за него дочь АСТИДАМИЮ или просто впустить Геракла в Ормений.
   АМФИТРИОН
   Сын тиринфского царя АЛКЕЯ и дочери ПЕЛОПА АСТИДАМИИ, внук ПЕРСЕЯ. Принял участие в войне против обитавших на острове Тафос телебоев, которую вел его дядя микенский царь ЭЛЕКТРИОН. В этой войне погибли сыновья Электриона.
   Во время проводов Амфитрион нечаянно убил царя дубинкой, брошенной в корову, и ему пришлось бежать из Микен, прихватив дочь царя АЛКМЕНУ и ее младшего брата. Они нашли приют у фиванского царя КРЕОНТА
   Алкмена соглашалась стать женой Амфитриона только тогда, когда он отомстит за смерть ее братьев телебоям.
   Амфитрион опустошал все острова телебоев, но столицу никак не мог захватить пока там правил ПТЕРЕЛАЙ, которого Посейдон сделал бессмертным, вырастив на его голове один золотой волос.
   Дочь Птерелая КОМЕТО, влюбившись в Амфитриона, вырвала у отца этот волос, отчего тот умер (Аминь), и обеспечила тем самым победу фиванцам.
   Амфитрион захватил все острова телебоев; убив Комето и захватив добычу, он отплыл в Фивы.
   Пока этот деятель отсутствовал, Зевс, приняв его образ, явился к Алкмене и от него она зачала Геракла. (Зевс точно не зевака !)
   Родила Алкмена двоих и. Амфитриону ничего не осталось делать, как воспитывать обоих, а затем воевать вместе с Гераклом против минийцев и там погибнуть. Аминь
   АНАКСАГОР (ок.500-428гг.до н.э.) - греческий философ.
   В молодости отказался от богатств и передал их родственникам.
   В 45 лет переселился в Афины, где его учениками стали Архелай (учитель Сократа), драматург Еврипид и политик Перикл.
   Анаксагор навлёк на себя обвинения в безбожии.
   Афинский демагог KJIEOH, противник Перикла, подал на Анаксагора в суд за то, что он называл солнце огненной глыбой.
   Существует рассказ об этом суде. Когда Анаксагору передали, что судьи вынесли ему смертный приговор, он ответил: "Но ведь и мне, и им давно уже вынесла смертный приговор природа".
   После этого Анаксагор с помощью Перикла бежал из Афин.
   Умер он в Лампсаке. Перед смертью его спросили, не горько ли ему умирать на чужбине. Анаксагор ответил: "Дорога в загробный мир одинакова отовсюда".
   Анаксагор говорил, что годы и сон мало-помалу показывают нам путь к смерти.
   Он же, утешая какого-то умирающего, жаловавшегося на то, что ему приходится' умирать вдали от родных, сказал ему: "Где бы человек не умер, спуск в преисподнюю для всех в одном месте".
   АНАКСАРХ (4в.до н.э.) - греческий философ.
   Был близким другом Александра Македонского, который ценил его за иронию, не переходившую в язвительность.
   Однажды, когда к царю, после его побед в Азии, прибыл тиран острова Крит НИКОКРЕОНТ, известный своей бесчеловечной жестокостью, во время пира Александр спросил Анаксарха, как ему нравится угощение. Анаксарх ответил, что всё великолепно, только надо бы ещё подать голову одного сатрапа, намекая на присутствующего здесь же Никокреонта.
   Тиран запомнил насмешку философа и затаил обиду. Когда Анаксарх после смерти А.Македонского, возвращаясь в Грецию, потерпел кораблекрушение у Крита и попал в руки Никокреонта, тот приказал бросить его в ступу и истолочь железными пестами.
   "Толки, толки телесную оболочку Анаксарха, самого Анаксарха тебе не истолочь!" - сказал философ. Никокреонт велел отрезать Анаксарху язык, но тот сам откусил язык и выплюнул в лицо тирану.
   АНАКСИМАНДР - естествоиспытатель, географ.
   АНАКСИМЕН ЛАМПСАКСКИЙ (ок.380-320гг.до н.э.) - греческий ритор.
   Был учителем риторики при дворе Филиппа 11 Македонского и обучал ораторскому искусству Александру Македонского.
   Известен исторический анекдот о том, как Анаксимен спас родной город. Войска Александра Македонского подступили к Лампсаку, жители не открыли ворота города, и Александр в гневе приказал взять Лампсак штурмом и разграбить.
   Анаксимен отправился в лагерь македонян. Увидев своего учителя, Александр Филиппович понял, о чём будет он просить, и, ещё не отойдя от гнева, крикнул: "Клянусь богами, наставник, что на этот раз я не поддамся на твои уговоры и риторические уловки и не выполню твоей просьбы!".
   Услышав это, Анаксимен сказал: "О Александр, прошу тебя: захвати и разори Лампсак!".
   Чтобы не стать клятвопреступником, Александру пришлось оставить Лампсак и увести свои войска от города.
   АНТИСФЕН - философ.
   АНТОНИЯ МЛАДШАЯ - дочь Марка Антония и Октавии Младшей.
   АРАТ (271\270-213гг.до н.э.) Греческий госдеятель и полководец.
   Родился в городе Сикионе, власть в котором то и дело захватывали тираны. Избавившись от одного такого тирана, жители города избрали правителями горожан: ТИМОКЛИДА и отца Арата К ЛИНИЯ.
   После смерти Тимоклида родственник Клиния АБАНТИД убил его и захватил власть. Абантид хотел убить и Арата, но мальчика укрыла сестра COCO, а потом переправила в Аргос, где рос сильным и развитым юношей.
   Между тем, в Сикионе был убит тиран Абантид и власть захватил еще более жестокий тиран НИКОКЛ.
   Воспользовавшись случаем и возможностью внезапно напасть на сикионского тирана, Арат со своими сторонниками захватил власть в городе и присоединился к Ахейскому союзу. Начиная с 245г.до н.э., его 17 раз избирали стратегом - руководителем войск союза.
   Взяв крепость Акрокоринф, арат фактически покончил с зависимостью Греции от Македонии. Но ему пришлось бороться со Спартой и, потерпев несколько поражений от спартанцев и их союзников, Арат заключил союз с Македонией, вернул Акрокоринф и отправил туда сына в качестве заложника.
   В 221г.до н.э. македонцы разгромили спартанцев и в Греции царем стал Филипп, который, боясь авторитетного Арата, приказал отравить его.
   Полководец ТАВРИОН опоил Арата медленнодействующим ядом. Умирая в мучениях, Арат понял, кто его отравил. Кашляя кровью, он промолвил: "Вот расплата за дружбу с царями!". Аминь.
   АРГОНАВТЫ - участники плавания на корабле "Арго" за золотым руном в страну Эю или Колхида (по поэме Аполлония Родосского "Аргонавтика", фрагменты).
   Пелий сверг с престола брата ЭСОНА, царя Иолка в Фессалии, который, желая спасти своего сына ЯСОНА от Пелия, объявил его умершим и укрыл у кентавра ХИРОНА.
   Когда Ясон достиг 20-летнего возраста он отправился в Иолк требовать свои права на трон. Пелий обещал вернуть Ясону престол при условии, что тот привезет из Колхиды шкуру золотого барана - золотое руно. Ясон согласился и построил корабль, на котором он во главе 50- ти греческих героев отплыл в далекую страну.
   11о пути аргонавты прибывают на остров Лемнос, жительницы которого за год до их прибытия перебили у себя всех мужчин, за что боги сделали их зловонными.
   Когда аргонавты поплыли дальше, ветер пригнал их ночью к Кизику. Местные жители приняли Ясона и его спутников за врагов, и в сражении Ясон убил царя долинов. Когда утром стало ясно, что произошло, аргонавты приняли участие в торжественном погребении, (так сказать, отдали почести. Аминь)
   Уже в Колхиде, в Ясона влюбилась дочь царя МЕДЕЯ и, чтобы Ясон смог бежать с украденным руном на корабль, предложила заманить своего брата АПСИРТА в ловушку и убить. Что Ясон и сделал.
   По другой версии Апсирт бежал вместе с Медеей, и их преследовал сам царь ЭЭТ - их отец. Когда Медея увидела, что их настигают, она убила брата, разрубив его тело на куски, и стала бросать их в море. (Каково!? Представить в натуре как это происходило - рубила, хватала руками, бросала...брр..) Ээт, собирая части тела сына, отстал и повернул назад, чтобы похоронить его.
   Возвратившись, Ясон отдал золотое руно Пелию, который за время его отсутствия, уверенный, что Ясон не вернется, убил его отца и брата. Аминь
   Ясон с помощью Медеи отомстил Пелию (дочери Пелия по наущению Медеи, желая вернуть отцу молодость, разрубили его тело на куски). Это мы уже читали, но все равно трогательно! Амен.
   АРИСТИПП, ученик Сократа, когда входил с мальчиками в дом гетеры и один из них покраснел, сказал: "Не позорно входить, позорно не найти сил, чтобы выйти".
   АРИСТОГИТОН
   Потомственный афинянин, вступивший с ГАРМОДИЕМ в заговор с целью убийства Писистратидов ГИППАРХА и ГИППИЯ.
   Во время Панафинейского праздника в 514г.до н.э. они осуществили свой замысел в отношении Гиппарха, а Гиппию удалось избежать опасности.
   Гармодий был изрублен телохранителями тирана на месте покушения. Аристогитон бежал, но был пойман, подвергнут пыткам и казнен. Аминь.
   Их потомки пользовались особым почетом и уважением соплеменников.
   АРИСТОТЁЛЬ - (384-322гг.до н.э.) - греческий философ.
   Отец Аристотеля жил на положении близкого друга при македонском царе АМИНТЕ 11 и исполнял обязанности его придворного врача. Воспитывался Аристотель вместе с будущим царем Филиппом 11.
   В 367г.до н.э. он поехал в Афины и определился в Академию Платона и был в ней 20 лет. Когда Аристотель критиковал некоторые взгляды учителя, Платон шутя говорил: "Этот жеребенок лягает породившую его кобылу".
   Покидая Академию, Аристотель сказал: "Платон мне друг, но истина дороже". Он открыл свою школу и хотел изгнать Платона из Академии, отбивал у него учеников и мешал ему преподавать.
   После смерти Платона Аристотель уехал в Атаринею, к тирану ГЕРМИЮ, своему другу и ученику. Три года он фактически управлял Атаринеей и женился на племяннице Гермия ПИФИАДЕ. Когда Гермий был предательски захвачен и казнен персидским царем, Аристотель успел бежать в город Митилены.
   В 343г.до н.э. македонский царь Филипп пригласил Аристотеля для воспитания юного царевича Александра, которому судьба уготовила стать Македонским. По одному из преданий, когда великого завоевателя спросили, почему своего учителя Аристотеля он почитает больше, чем отца, Саша македонский ответил: "Отец, воспитав мое тело, низвел меня с неба на землю, а Аристотель, воспитав мою душу, поднял с земли на небо".
   Подобные слова, в принципе, не делают честь воспитателю, так как за ними тянется страшный шлейф многочисленных жертв завоеваний ученика.
   Впоследствии дружеские отношения, как и следовало ожидать, расстроились, так как Александр казнил во время похода в Азию племянника Аристотеля КАЛЛИСФЕНА, рекомендованного ему философом для сопровождения.
   Правда, существует и другая история ссоры воспитателя и воспитанника. Престарелый философ, пытаясь положить конец увлечению Александра Македонского наложницей КАМПАСПОИ, сам попадает в ее сети, когда она ловко разожгла его страсть, а затем потребовала, чтобы он в качестве доказательства своей любви, позволил ей проехаться на нем верхом. Александр тайно наблюдал инцидент, научивший его не доверять хитростям женщин, перед которыми даже старый философ оказался бессилен.
   После смерти Александра Македонского в Афинах начали преследовать тех, кто так или иначе был связан с царем и Аристотель бежал на родину своей матери в Халкиду на остров Эвбея, где спустя несколько месяцев он умер.
   Перед смертью жители Халкиды спросили его - почему он покинул Афины, на сто он ответил: "Не хочу, чтобы афиняне дважды совершили преступление перед философией, казнив сначала Сократа, а потом меня".
   Существует несколько легенд о его смерти: - не сумев найти объяснение причин морских приливов и отливов, Аристотель бросился в море; боясь расправы за участие якобы в заговоре против Александра Македонского, Аристотель выпил яд - аконит. Аминь.
   Ещё гоаорят, что его первыми словами в завещании было: "Да будет всё к лучшему, но ежели что-нибудь случится, то Аристотель распорядился так...".
   Как-то спросили Аристотеля: - "Чем ты отличаешься от большинства людей?". - "Они живут для того, чтобы есть, я же ем для того, чтобы жить", - ответил он.
   Из анекдотов об Аристотеле:
   Аристотель в юности промотал всё отцовское наследство и волей-неволей стал солдатом. Но с воинской карьерой у него что-то пошло не так, и он стал торговать лекарственными средствами. Потом он стал ходить в Сады и слушал там беседы философов. Благодаря хорошей памяти он усвоил там начала своих знаний.
   Желая успокоить разгневанного А. Македонского, Аристотель послал ему записку: "Раздражение и гнев должны обращаться не против низших, а против высших. Равных же тебе нет".
   АРХИМЕД - (ок.287-212гг.до н.э.)
   Греческий математик, оставшийся в истории и как мужественный защитник родного города Сиракузы. Один из не многих великих людей древности и современности, кто, будучи великим, не запятнал свою биографию ни постыдными делами, ни сомнительной славой.
   Его отец ФИДИЙ был астрономом при дворе правителя Сиракуз ГИЕРОНА 11, которому приходился далеким родственником.
   В молодости Архимед некоторое время провел в Александрии, в знаменитом Мусейоне, где изучал геометрию. Там он близко сошелся с египетским астрономом КОНОНОМ САМОССКИМ, которому сообщал потом о всех своих открытиях.
   Перед началом второй Пунической войны, Архимед построил военные машины для защиты города от римлян. В 213г.до н.э. римская армия под командованием полководца МАРЦЕЛЛА высадилась на Сицилии и начала штурм города сразу и с суши, и с моря. Сделанные Архимедом военные машины отразили все попытки захвата города и Марцелл отказался от мысли взять Сиракузы штурмом.
   "Бессмысленно воевать с геометрией!" - сказал он.
   Так началась долгая осада и пришлось ее держать 2 года. Воспользовавшись случаем, когда в городе был праздник богини Артемиды, римляне по лестницам взобрались на стены и ворвались в Сиракузы. Озлобленные солдаты крушили и жгли все подряд. Говорят, даже Марцелл плакал, видя, как гибнет красивейший город, но не мог остановить свои разъяренные войска. Он только просил не трогать Архимеда.
   Когда один из римских солдат ворвался в дворик дома Архимеда, он решал геометрическую задачу, начертив на песке чертеж.
   "Не трогай моих чертежей!" - закричал Архимед... Солдат был без образования и он запросто убил геометра. Аминь.
   В.Кремер в "Лексиконе популярных ошибок" считает, что: "Архимед не смог бы спалить римский флот в Сиракузах с помощью увеличительного зеркала".
   АСПАЗИЯ - милетская гетера, возлюбленная Перикла.
   АСТИДАМИЯ, жена АКАСТА, влюбившаяся в ПЕЛЕЯ; не сумев соблазнить его, она оклеветала Пелея перед его женой, которая повесилась. Пелей отомстил Астидамии: он ра рХ'ее гело н частики по ним привел войско в захваченный Иолк. (Как хочешь -
   АТАЛАНТА
   Отказываясь от замужества, она застрелила из лука двух покушавшихся на ее девственность кентавров. Всем сватавшимся к ней она устраивала испытание, предлагая состязаться в беге. Пропуская жениха вперед, она в полном вооружении бросалась вдогонку, и тот, кого она настигала, должен был поплатиться жизнью. После того как многие добивавшиеся ее руки погибли, лишь один МЕЛАНИОН сумел победить Аталанту хитростью. Он выбрасывал на бегу золотые яблоки, которые с жадностью поднимала Аталанта.
   АТРЕИ и ФИЕСТ.
   Погубили они ХРИСИППА, сына нимфы АКСИОНЫ и отца их Пелопса. Это мать Атрея и Фиеста Гипподамия уговорила убить Хрисиппа.
   Совершив убийство, бежали братья и укрылись у царя Микен СФЕНЕЛА, сына Персея, который женат был на сестре их НИКИПГ1Е.
   Когда же умер Сфенел и сын его ЭВРИСФЕИ погиб от руки матери Геракла Алкмены, стал властвовать над Микенским царством Атрей, так как Эврисфей не оставил после себя наследников.
   Фиест позавидовал брату и решил каким бы то ни было способом отнять у него власть. Но, увы, ничего у него не получилось... Пришлось Фиесту бежать из Микен. Прихватив с собой сына Атрея ПОЛИСФЕНА.
   На чужбине воспитал Фиест Полисфена как родного сына и внушил ему великую ненависть к Атрею. Когда Полисфен вырос, Фиест послал его в Микены, велев убить Атрея. (Каково коварство!!!)
   Но юноша сам пал от руки своего отца. В ужас пришел Атрей, узнав, кто убитый им юноша. Поклялся он отомстить брату и придумал тоже коварный и зверский план.
   Притворился Атрей, что готов примириться с Фиестом и просил того вернуться в Микены. Когда Фиест вернулся вместе со своей семьей, Атрей велел тайно схватить сыновей Фиеста, юных ПОИСФЕНА и ТАНТАЛА, и убить их. Из их тел приготовил Атрей ужасную трапезу своему брату.
   Бежал Фиест из Микен в диком ужасе, когда узнал какое кушанье он съел.
   Прогневались боги на Атрея и чтобы наказать его, наслали неурожай. Тысячами гибли жители. (А уж жители-то причем!?)
   Но и это еще не все. Долгл разыскивал по всей Греции Атрей своего брата. Наконец нашел он его малолетнего сына ЭГИСФА. Привез Атрей Эгисфа в свой дворец и воспитал его как сына. (Ну, а как же!).
   Через какое-то время удалось схватить и Фиеста. Атрей призвал к себе Эгисфа и велел убить, находящегося в темнице Фиеста. Фиест узнал своегосына и рассказал ему о распрях с братом. Решили они убить Атрея, когда Эгисф вернется из темницы и скажет Атрею, что он убил Фиеста. Так и поступили. Воспользовавшись обманом, Эгисф мечом заколол Атрея и освободил отца.
   Фиест с Эгисфом завладели властью в Микенах, а сыновья Атрея вынуждены были спасаться бегством в Спарту, где женились на дочерях ТИНДАРЕЯ - МЕНЕЛАЙ на прекрасной ЕЛЕНЕ, а АГАМЕМНОН - на КЛИТЕМНЕСТРЕ. Через некоторое время Агамемнон вернулся в Микены, убил Фиеста и стал править там, а Менелай после смерти Тиндарея стал царем Спарты. Вот такие смертельные пируэты поведали нам в своих трагедиях Софокл, Еврипид и Сенека.
   АФИНСКИЙ ХРИСТОДУЛ - архиепископ Афинский и всей Эллады.
   АХИЛЛ
   Кто не знает знаменитого героя греческой мифологии...
   Став участником похода на Трою, Ахилл во время остановки на острове Тенедос убил его царя ТЕНЕСА. В первой же схватке на побережье Троады он убивает местного героя КИКНА, а вскоре затем - троянского царевича ТРОИЛА.
   Отправившись безоружным для переговоров о свадьбе, Ахилл был предательски убит ПАРИСОМ с помощью сына ПРИАМА ДЕИФОБА,
   В течение 17 дней его оплакивали нереиды, музы и все ахейское войско. На 18-й день его тело было сожжено.. Аминь.
   АЭДОНА
   Супруга фиванского героя ЗЕТА. Завидуя своей невестке НИОБЕ, жене АМФИОНА, имевшей многочисленное потомство, пыталась убить старшего сына Ниобы, но по ошибке убила своего - ИТИЛА. Из жалости к ней боги превратили несчастную в соловья.
   По другой версии Аэдона вместе со своей сестрой ХЕЛИДОНОЙ убивает своего сына. Сестры были превращены Зевсом в ласточку и соловья.
   БИАНТ (третий из 7 греческих мудрецов: ФАЛЕС, ХИЛОН, ПИТТАК, ПЕРИАНДР, СОЛОН, КЛЕОБУЛ ) говорил, что лучше быть судьёй в распре врагов, нежели в распре друзей, потому что в первом случае непременно приобретёшь друга, а во втором непременно потеряешь.
   БОЦАРИС МАРКОС - революционер 1821-29гг.
   БУБУЛИНА ЛАСКАРИНА - участница революции 1821г., адмирал российского флота!
   БУСИРИС.
   Царь Египта умертвил прорицателя ФРАСИЯ, который предсказал многолетнюю засуху, если царь не будет ежегодно приносить в жертву Зевсу одного чужеземца. И первым Бусерис умертвил самого прорицателя (!), затем убивал у алтаря Зевса всех чужестранцев, прибывших в Египет. Амен.
   Эта участь ожидала и Геракла, когда на пути к саду Гесперид он остановился в Египте; но герой, когда его подвели к жертвеннику, порвал путы и убил Бусериса и заодно его сына АМФИДАМАНТА.
   Согласно другому мифу, Бусирис был убит не Гераклом (жившем десятью поколениями позже), а одной из Данаид АВТОМАТОЙ.
   ВАНДИ ДЕСПИНА - певица.
   ВИКЕЛАС ДЕМЕТРИУС - поэт, филолог.
   ВИНЕЗЕЛОС - политик.
   ВОТСИ ЕЛЕНА - ювелир.
   ВУРАКИ А.Ф. (1922-2008) - представлялся к званию ГСС.
   ВУЦИНАС АНДРЕАС - режиссёр.
   ГЕКТОР.
   Главный троянский герой в "Илиаде", от руки которого пал ПРОТЕСИЛАЙ - сын царя Филаки ИФИКЛА. Ему удалось сразиться перед воротами Трои с ПАТРОКЛОМ, соратником Ахилла по троянской войне и убить его. Амен.
   Ахилл, одержимый жаждой мести за Патрокла, убивает его и привязывает тело убитого Гектора к своей колеснице и объезжает вокруг Трои, волоча труп сражённого противника. Амен.
   ГЕКУБА.
   Жена троянского царя ПРИАМА мстит правителю Херсонеса Фракийского ПОЛИМЕСТОРУ за коварно убитого им сына Гекубы. Она убивает его детей и ослепляет его самого...
   ГЕЛИОДОР -астролог У-У1вв.
   ГЕРАКЛ (ГЕРКУЛЕС в Риме) герой греческой мифологии, сын Зевса и смертной женщины Алкмены.
   12 подвигов Геракла, в которых он одержал победу над злом,- тэто отчасти миф, отчасти героическое сказание. Они отражают его двойствен­ную природу как бога и как героя. И все 12 из известных 26 подвигов, Гераклом были совершены в качестве покаяния за убийство собственных детей в припадке безумия. Ничего себе герои!
   Дельфийский оракул повелел ему служить I2 лет Эврисфею. царю Тиринфа, и совершать все, что тот прикажет. Служба смертному была карой тому из богов, кто осмелился оскорбить главных олимпийских богов.
   Ревнивая Гера - сестра и жена Зевca задержала роды Алкмены и к колыбели Геракла послала двух чудовищных змей, но младенец Геракл задушил их.
   К воспитанию Геракла были привлечены лучшие учителя - мудрый кентавр Хирон, Автолик, Эврит, Кастор, которые обучали его разным искусствам, борьбе .стрельбе из лука; игре на кифаре его обучал Лин, но когда тот в процессе обучения прибег к наказанию, Геракл в припадке гнева убил Ли­на ударом кифары. Геракла отослали подальше от греха на гору Киферон к пастухам. Там,18 лет от роду он убил киферонского льва, опустошавшего окрестности.
   Возвращаясь с охоты, Геракл встретил глашатаев Эргина, царя сосед­него Охромена, требовавших дань с фивацев. Геракл отрубил им носы, уши и руки и велел отнести Эргину вместо дани. В начавшейся войне он при­кончил и Эргина и обратил его войско в бегство. Фиванский царь Креонт в награду за доблесть Геракла выдал за него свою старшую дочь Мегару. Когда у них появились дети, Гера, по-прежнему враждебная Гераклу, насла­ла на него безумие, в припадке которого он убил своих детей. Придя в себя, Геракл уходит в изгнание. Он прибывает в Дельфы, чтобы спросить у бога, где ему поселиться.
   Выполняя приказания Эврисфея, Геракл совершает 12 знаменитых подвигов.
   I .Прежде всего он добывает шкуру немейского льва, терроризировавшего жителей Немей. Поскольку лев был неуязвим для стрел и оружия - Г.пришлось задушить зверя руками.
   2. Надев на себя шкуру немейского льва. Геракл убивает лернейскую гидру, ко­торая похищала скот и опустошала земли и окрестности Лерны. У нее было 9 голов, из них одна - бессмертная. Когда Геракл отрубал одну из голов, на ее месте вырастали две. С помощью своего спутника - племянника Иолая Геракл прижёг голову горящим факелом и закопал ее в землю, завалив это место огромной скалой, а затем окунул свои стрелы в ядовитую желчь гидры.
   Эврисфей отказался засчитать этот подвиг Геракла, т.к. ему помогал Иолай.
   3.Выполняя приказ поймать керинейскую лань, у которой были золотые рога и медные копыта, Геракл преследовал ее целый год, дойдя до земли гипербореев, и поймал, ранив стрелой.
   4.Эврисфей потребовал от Геракла поймать живым эриманского вепря, который терроризировал жителей в окрестностях горы Эриманф. По дороге к Эриманфу Геракл остановился у кентавра Фола, который стал радушно угощать Геракла. Привлечен­ные запахом вина, к пещере Фола ринулись вооружившись камнями и стволами деревьев, другие кентавры. Геракл сумел частью перебить и частью их разог­нать, при этом случайно погибли и Фол и учитель Геракла - Хирон. Геракл загнал потом вепря в снежный сугроб и тогда поймал его в сеть.
   5. В конюшнях Авгия , царя Элиды. содержалось 3 тысячи волов, и не чисти­лись они 30 лет .Геракл очистил их за один день, направив через них воды реки.
   6.Этот подвиг Геракл совершил , изгнав, а затем перебив стимфалийских цтиц с острыми железными перьями, которые обитали на озере Стимфал и пожирали людей. Геракл напугал их шумом своих трещеток, затем, когда они взлетели, перест­релял их из лука.
   7.Геракл был послан на остров Крит, чтобы поймать там бешенного быка. при- надлежащего царю Миносу Хотя зверь изрыгал пламя, Геракл в жесточайшее схватке удалось его победить, и бык был отослан обратно в Грецию.
   8.Затем Гераклу было поручено привести свирепых кобылиц фракийского царя Диомеда, который держал их прикованными железными цепями к медным стойлам
   и кормил человеческим мясом. Геракл убил Диомеда. а кобылиц пригнал Эврисфею.
   9. Эрисфей послал Геракла добыть для своей дочери пояс Ипполиты , царицы амазонок, женщн-воительниц. Геракл заполучив пояс в сражении с амазонками, в котором Ипполита была убита. Что ни подвиг, то убийство или расправа, да еще в зачет покаяния..
   10. Получив приказ поймать коров Гериона-трехглавого человека-монстра Геракл убил сначала пса, охранявшего их, затем пастуха - великана Эвритона, а потом и самого Гериона. Коров, конечно, пригнал своему шефу.
   11. Эврисфей назначил Геракла принести золотые яблоки от Гесперид, "дочери Ночи", растущих в саду на склонах гор Атласа. После многих приключений, Геракл добрался до этого сада, убил змея Ладона, охранявшего и тот сад и заполучив яблочки вручил их Эврисфею-воспнтателю:
   12.Последним подвигом на службе Эврисфея было путешествие в царство Аида за стражем преисподнеи - псом Цербером. У него было три головы и змеиный хвост. Плутон разрешил Гераклу поймать пса, но условием было не использовать никакого орудня. Геракл схватил пса за горло и держал так, пока Цербер не стал задыхаться и не сдался. Отправив пса Эврисфею. он затем вернул его обратно.
   Многочисленные мифы о дальнейшей судьбе Геракла сводятся в основном уже не к победам над чудовищами, а к военным походам, рождению многочисленных детей. По одному из этих мифов, Гера еще раз наслала на Геракла безумие, и он в ослеплении убил (опять убил) Ифита ,сбросив его со стены Тиринфа.
   После чего Геракла настигла тяжелая болезнь. избавиться от которой он мог только прослужив три года в рабстве. Считай - катopra, no нашим понятиям.
   Вот еще несколько подвигов Геракла, имя которого скорее всего означает "прославленный Герой" или благодаря Гере и очень рано превратился в общегреческого героя. Однажды вечером Геракл, возвращаясь домой с коровами Гериона ,перегнал их через реку Тибр, после чего лег спать. Великан Какус - римский бог, сын Вулкана, жившии поблизости в пещере - ночью украл нескольких коров и спрятал их в пещере. В страшной схватке Геракл убил великана и осво­бодил коров.
   Известно его единоборство с Антеем, который был непобедим пока какой то частью тела не отрывался он от земли.
   Служа рабом царице Омфале, он добиваетея ее любви, а сам становится женоподобным, став носить женскую одежду и украшения и прясть пряжу.
   Геракл спасает Гесиону, дочь троянского царя Лаомедонта, которая была прикована к скале в качестве жертвы морскому монстру, за то, что ее отец отказался заплатить богам -Аполлону и Нептуну ,нанятых им для возведения стен Трои. Геракл прыгнул на горло монстру. Гесиона была спасена!
   Кентавр Овритион собирался жениться на юной девушке. которая была возлюбленной Геракла. В день свадьбы Геракл явился, убил /всего-то!/ жениха-кентавра и его братьев и увел невесту. Свадебный пир превратился в поле сражения.
   Но вот он делает доброе дело и выводит Алкестиду из подземного царства ,женщину согласившуюся умереть вместо своего мужа, царя Адмета.
   В Калидоне Геракл посватался Деянире, которая потом из ревности пропитала ядом хитон Геракла, полагая таким образом, что сохранит любовь Геракла. Надев на себя хитон , Геракл почувствовал , как яд стал проникать сквозь кожу, причиняя невыноси­мые страдания. Геракл поднялся на гору Эту, разложил костер, взошел в него. Когда костер разгорелся и пламя охватило Геракла, с неба спустилась туча и с громом унесла его на Олимп, где он был принят в сонм бессмертных , и он вступил в брак с богиней юности Гебой, дочерью Зевса и Геры.
   Злодейства в Геракле преобладало, но людская темнота и вера в небесные силы и чудеса на протяжении многих веков, все плохое отсекает, оставляя добродетельные стороны человека, а тут наполовину даже бога, а потом, вообще, бессмертиого. А что же делать при таком раскладе жизни рядового человека, оказавшемуся перед лицом такой необузданной, нечеловеческой силы!? Шороху то Геракл наводил не столько иа небе и с богами сколько на земле. То пояс отберет, то коров угонит, а все равно в зачет подвигов идет .Ладно там бешенного бык" пымать!
   ГЕРОДИАН - историк.
   ГЕРОДОТ - историк.
   ГЕРОН АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ - древнегреческий инженер, физик, механик, математик.
   ГЕРОСТРАТ - грек из Эфеса, который в 356г.до н.э., желая прославиться, поджёг храм Артемиды в Эфесе. Был казнён, а его имя запрещено даже для упоминания. Амен.
   ГЕСИОД - поэт.
   ГИПЕРМНЕСТРА - дочь ДАНАЯ, сына царя Египта БЕЛА. Единственная из 50 сестёр ослушалась отца и не убила в брачную ночь своего мужа ЛИНКЕЯ.
   ГИППАРХ - учёный, астроном.
   ГИППОКРАТ - медик.
   ГИПСИПИЛА - дочь правителя Лемноса ФОАНТА, во время царствования которого лемносские женщины отказались почитать Афрожиту. В наказание за это богиня наделила их таким дурным запахом, что мужья их покинули. Оскорблённые женщины умертвили всех мужчин. Только Гипсипила спасла своего отца и помогла ему бежать.
   ГЛАВКА - одна из нереид, чьё имя ("зеленоватая", "голубая") указывает на цвет воды. По другой версии - дочь коринфского царя, невеста аргонавта Ясона, которую погубила ревнивая Медея, подарив ей пеплос (одеяние), пропитанное ядом. Надев его, Главка сгорела вместе с отцом, пытавшимся ей помочь. Амен.
   ГОМЕР - слепой древнегреческий поэт.
   Британский историк и лингвист ЭНДРЮ ДЭЛБИ утверждает, что авторство "Илиады" и "Одиссеи" приписано Гомеру по ошибке и в этом виноват историк Геродот.
   По его мнению великий слепец - женщина!
   Дело в том, что ранние ссылки на Гомера, принадлежащие тому же Геродоту или поэту ПИНДАРУ, указывают, что поэт жил приблизительно в 800-х гг.до н.э. Однако, если судить по географическим реалиям, описанных в поэмах и проанализированным Дэлби, "Илиада" должна быть написана в 650-м, а "Одиссея" - в 630 году до н.э. То есть к тому времени Гомер давно умер.
   Если творец гомеровских поэм и вправду был женщиной, её имя потеряно для истории...
   "Илиада" и "Одиссея" долгое время жили в устной традиции древних людей. И только в У1 веке до н.э. в Афинах по приказу правителя ПИСИСТРАТА их записали. Ранее считалось, что поэмы не несут в себе никакой реальной информации, однако археолог-любитель Г.Шлиман, руководствуясь текстом поэм, сумел обнаружить древнюю Трою ! В начале 2006 года на Кипре археологи обнаружили уникальное свидетельство популярности поэм - саркофаг, датируемый 500г.до н.э., расписанный сценами из "Илиады" и "Одиссеи".
   "И до конца своих дней Гомер слепо верил в прозрение своих современников" Ф.Кривин.
   ГРИВАС ГЕОРГИОС - генерал армии.
   ГУЛАНДРИС АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОС НИКОЛАС - магнат.
   ДАНАЯ - в греческой мифологии дочь АКРИСИЯ, царя Аргоса.
   Было предсказано, что царь будет убит внуком - сыном его дочери. И тогда царь заточил Данаю в башню из бронзы, чтобы оградить её от кого бы то ни было. Но Юпитер проник к ней, обратившись в золотой дождь, и возлёг с нею От этой связи произошёл Персей, впоследствии случайно убивший деда диском, который он метнул. Амен.
   МАКСИМ ГРЕК (ТРИВОЛИС МИХАИЛ) (ок.1470- после 1546г.) - греческий учёный.
   Он строго относился к иноверцам в то время, когда проповедовал в России православие. Пытаясь воспрепятствовать женитьбе Великого князя Василия Ивановича, Грек был закован в кандалы и брошен в темницу. На него возвели клевету будто он в переписке с турецким пашой побуждал к войне с Россией. Умер Грек в Свято-Троицкой лавре больным и старым человеком.
   ДЕДАЛ и ИКАР.
   Кто не знает легенду о величайшем художнике, скульптуре и зодчем Древней Греции ДЕДАЛЕ и его сыне - втором человеке в мире воспарившем в воздухе (а первым был Дедал) Икаре...
   У Дедала был племянник ТАЛ, сын его сестры ПЕРДИКИ. Тал был учеником своего дяди. Уже в ранней юности поражал он всех своим талантом и изобретательностью. Можно было предположить, что Тал далеко превзойдет своего учителя.
   Великий Дедал очень завидовал Талу и решил его убить! (Еще не скоро наступит время МОЦАРТА и САЛЬЕРИ)
   Однажды Дедал стоял с племянником на высоком афинском Акрополе у самого края скалы. Увидев, что они одни, Дедал столкнул Тала со скалы. Он разбился насмерть.
   Дедал поспешно спустился вниз, поднял тело племянника и хотел уже тайно зарыть его в землю, но застукали Дедала афиняне. Злодеяние Дедала открылось. Ареопаг присудил его к смерти.
   Спасаясь от смерти, Дедал бежал на Крит к царю МИНАСУ, сыну Зевса и Европы. Для Миноса Дедал построил дворец Лабиринт, куда был заключен его и жены ПАСИФАИ сын МИНОТАВР - чудовище с телом человека и головой быка.
   Много лет жил Дедал с сыном Икаром у Миноса. Не хотел Минос отпускать их на родину. Долго думал Дедал, как бежать им и придумал лететь по воздуху на крыльях, сделанных из перьев, скрепленных льняными нитками и воском.
   Полетели они, но Икар, не послушавшись отца, слишком высоко поднялся в небо, где от солнечного тепла растаял воск, упал в море и погиб.
   Дедал же долетел до Сицилии и поселился у царя КОКАЛА.
   Минос узнал, где скрывается художник, отправился с большим войском в Сицилию и потребовал, чтобы Кокала выдал ему Дедала.
   Дочери Кокала не хотели лишиться такого художника, как Дедал. Они уговорили отца согласиться на требования Миноса и принять его как гостя во дворце.
   Когда Минос принимал ванну, дочери Кокала вылили ему на голову котел кипящей воды; умер Минос в страшных мучениях.
   Долго жил еще в Сицилии Дедал, но последние годы провел в Афинах, где стал родоначальником ДЕДАЛИДОВ, большого рода афинских художников.
   ДЕКСИПП ПУБЛИЙ - историк.
   Д Е М А Д (ум.318г.до н.э.) Афинский оратор и политик. Обладал даром красноречия. Попав в битве при Херонее в 338г.до н.э. в плен к македонянам, он снискал милость царя Филиппа и был отпущен на волю вместе с другими афинскими пленниками. Вел роскошную жизнь на деньги, полученные нередко нечестным путем. Во время посольства в Македонию - с целью уговорить царя Антипатра вывести войска из Манизии - был изобличен в двойной игре, схвачен и казнен .Амен.
   ДЕМОКРИТ - философ.
   ДЕМОСФЕН (384-322гг.до н.э.) - афинский оратор и политдеятель. Начиная с 351г.до н.э. Демосфен отстаивал свободу Афин и разоблачал хитрые планы царя Македонии Филиппа в отношении захвата Афин. Сам Филипп говорил, что один Демосфен сзоим ораторским искусством стоит целой армии.
   В августе 338г.до н.э. Филипп разбил войско, собранное Демосфеном и вскоре ещё раз нанёс афинянам поражение.
   Когда царём Македонии стал Александр Македонский, он потребовал, чтобы ему выдали Демосфена. Но афинянам удалось договориться с Александром, чтобы тот остался на свободе.
   Демосфен вступал в союз с любыми противниками македонян, запутался в интригах, нажил и в Афинах врагов и был вынужден бежать из родного города.
   Враги догнали его и дали денег, чтобы не нуждался на чужбине (ай, да, враги!). Прощаясь, они уговаривали его не отчаиваться и мужественно переносить судьбу .В ответ Демосфен сказал своим врагам: "Могу ли я не отчаиваться, покидая любимый город, где даже враги у меня такие, как вы?!".
   После смерти Саши Македонского (323г.до н.э.) Демосфен вернулся в Афины, надеясь на то, что афинянам удастся добиться свободы. Но вскоре ему снова пришлось бежать от наследников македонского престола.
   Когда Демосфена всё же схватили, он попросил дать ему написать домой письмо. Сделав вид, будто он задумался, Демосфен откусил кончик тростникового пера, где у него хранился яд, и умер.
   ДИМИТРИАДИ ОДИССЕЙ (1908-2005) - дирижёр.
   ДИОГЕН (404-323гг.до н.э.) - греческий философ.
   По легенде, его отец был менялой и фальшивомонетчиком. Диоген, якобы тоже занимался подделкой денег и, спасаясь от властей, бежал в Афины.
   По преданию, Диоген обратился к Дельфийскому оракулу с вопросом, как ему следует жить. Пифия ответила: "переоценивай ценности". После этого Диоген и стал фальшивомонетчиком, выдавая дешёвое железо за серебро.
   Однажды, увидев, как люди выходят из театра, он начал пробиваться через толпу в театр. А на вопрос, зачем он это делает, ответил: "Именно так я стараюсь поступать всю свою жизнь - идти наперекор всем".
   Жил Диоген, по преданию, в глиняной бочке. Он говорил, что ничего не имеет поэтому его нельзя ничего лишить, и к тому же он ничего не боится потерять.
   Чтобы показать афинянам, что он не считает их достойными называться людьми, Диоген средь белого дня зажёг фонарь и стал ходить по самым людным улицам города со словами: "Ищу человека".
   Умер Диоген в Коринфе, съев сырого осьминога и заболев холерой. Горожане устроили ему пышные похороны. На родине Диогена а Синопе и в других городах Греции ему были установлены памятники. Амен.
   Диогена часто видели протягивающим руку к статуям. На вопрос, зачем он это делает, он отвечал: "Чтобы привыкнуть к отказам".
   Ему же приписываются крылатые слова: "Надежда последнее, что умирает в человеке". Кстати, на дне ящика Пандоры, после того, как из него вылетела вся мразь, оставалась (ещё?) надежда.
   Когда Диогена привели к Филиппу Македонскому, тот назвал его шпионом. "Да, - ответил циник, я шпион твоего самомнения и чванства".
   У Диогена спросили, что быстрее всего стареет в человеке. Он ответил: - "Благодарность".
   ДИОМЕД - царь Фракии, сын Ареса, кормивший своих коней мясом, захваченных чужеземцев.
   Геракл одолел Диомеда и бросил его на съедение коням-людоедам. Амен. По другому мифу - сын этолийского царя ТИДЕЯ. Как один из женихов ЕЛЕНЫ Диомед сражался под Троей, где убил множество троянцев.
   Вместе с Одиссеем нападают на военную ставку пришедшего на помощь троянцам фракийского царя РЕСА, убивают его и многих воинов его свиты и уводят с собой знаменитых коней Реса.
   ДИРКА - жена фиванского царя ЛИКА, притеснявшая АНТИОПУ, возлюбленную Зевса.
   Мстя за муки их матери её сыновья ЗЕТ и АМФИОН, убили Лика, а Дирку обрекли на жуткую казнь - привязали её к рогам дикого быка. Амен.
   ДИОНИСИЙ 1 СТАРШИЙ (ок.430-367гг.до н.э.)
   Тиран Сиракуз с405г.до н.э. основал мощное государство по обе стороны Мессинского пролива. Наделенный от природы многими добродетелями, он тем не менее, доказал своим примером, что тирания, как выразился он сам в одной из своих трагедий, "мать несправедливости".
   Добрый семьянин, гостеприимный владыка, поклонник высоких нравственных устоев, давший своим дочерям имена АРЕТЫ (ДОБРОДЕТЕЛИ), ДИКАЙОСИНЫ (Справедливости) и СОФРОСИНЫ (Умеренности), он безжалостно уничтожал противников своей власти, был болезненно подозрителен и капризен.
   Склонность к философии не помешала ему выслать от своего двора или даже продать в рабство ПЛАТОНА, сентиментальность на останавливала казни бывших друзей, любовь к семье не препятствовала изгнанию потерявших доверие родных.
   ДУКАКИС ОЛИМПИЯ - актриса.
   ЕВКЛИД - учёный.
   ЕВРИПИД - поэт.
   ЗЕНОН КИТИОНСКИЙ (ок.336-264гг.до н.э.) - греческий философ.
   В годы, когда Афины оказались под властью Тридцати тиранов, в Стое (так назывался портик на афинской агоре) проходили судебные заседания и приводились в исполнение смертные приговоры. Здесь было убито почти полторы тысячи афинян. Поэтому горожане обходили стороной это место, а Зенон, не любил, когда вокруг него собиралось много людей, поэтому и выбрал для беседы с учениками именно Стою. Его последователей стали именовать поэтому стоиками, что в переводе - колоннада.
   Слово "стоик" стали употреблять в переносном смысле - так называют человека, мужественно противостоящего жизненным испытаниям, не поддающегося ударам судьбы.
   ЗЕНОН ЭЛЕЙСКИЙ (ок.490-430гг.до н.э.) - греческий философ.
   Когда Зенон был уже стариком, власть в его родном городе захватил тиран НЕАРХ. Философ организовал заговор против тирана, но попал в руки своих врагов.
   Тиран, угрожая пыткой, потребовал, чтобы Зенон назвал сообщников и, Зенон попросил тирана подставить ухо, якобы для того, чтобы сказать по секрету, зубами вцепился в ухо и откусил.
   Философа тут же убили, но горожане, узнав обо всём происшедшем, восстали и побили тирана камнями.
   Апории Зенона - это новый этап развития человеческой мысли. Зенон заставил человечество задуматься над своим мышлением, над процессом и результатом этого мышления.
   ЗЛАТОУСТ ИОАНН - христианский писатель.
   ЗУБАЛОВ Ф.А. (1915-68) - Герой Советского Союза.
   ИКСИОН
   Царь лапифов в Фессалии обещал своему будущему тестю ДЕИОНЕЮ большие дары за руку его дочери ДИИ, но после свадьбы Иксион убивает его, столкнув в яму с пылающими углями Амен.
   ИОАННИДИС ДИМИТРИОС - член хунты "чёрных полковников", её главарь в 1973-74гг.
   ИППОЛИТ
   Сын афинского царя Тесея и царицы амазонок Антиопы. Отвергнутая Ипполитом любовь его мачехи ФЕДРЫ привела к тому, что она оклеветала его перед отцом, обвинив пасынка в предсмертной записке в насилии и затем покончила с собой.
   Тесей проклял сына и Ипполит погиб, растоптанный собственными конями. Амен. ИСОКРАТ - ритор.
   И П А Т И Я - (370-415гг) Женщина-ученый. К 400г. Ипатия считалась главой неоплатонической школы философов в Александрии. Она стала жертвой фанатиков, которые во время поста выволокли ее из колесницы, избили и затащили в Цезареон, где в то время был христианский храм, сорвали с нее одежды и изрезали обломками раковин. Тело было разорвано на куски, а останки преданы огню. Вскоре после гибели Ипатии многие ученые покинули Александрию.
   КАЗАНДЗАКИС НИКОС - писатель.
   КАЛЛИСФЕН- (ок.360-327гг.до н.э.)
   Греческий историк, придворный историограф Саши Македонского. Близкий друг царя, Каллисфен, протестовавший против требования Александра раболепно себе поклоняться, был обвинен в заговоре, взят под стражу' и вскоре умер. Аминь.
   КАМПАСПА - любовница А. Македонского.
   КАНАРИС КОНСТАНТИНОС - политик.
   КАПОДИСТРИАС ИОАННИС (1776-1831)- политдеятель Греции и России.
   Находясь на официальной службе у России, был ознакомлен организацией "Филики этэрия" с её планами восстания в Греции и на Балканах. Отказался принять руководство этой организацией.
   В ходе войны за независимость в Греции (1821-29) встал на сторону восставших и в 1827г. был избран первым президентом Греции.
   Арест и заключение в тюрьму членов могущественного регионального горного клана Мани имел трагические последствия для Каподистрии.
   9 октября 1831г. ГЕОРГИОС и КОНСТАНТИНОС МАВРОМИХАЛИСЫ, принадлежащие к этому клану, расправились с президентом Греции буквально на пороге церкви в городе Навплион. Амен.
   КАРАМАНЛИС КОНСТАНТИНОС - премьер-министр.
   КАРАПСАКИС ГЕОРГИОС - революционер 1821-29гг.
   КЕЛЕСИДУ ЕЛЕНА - певица.
   КИМО Н (ок.510-ок.451 гг.до н.э.) - афинский полководец и политик.
   В 478г.до н.э. стал главнокомандующим войск Делийского (?) союза. Он уничтожил пиратские гнезда на острове Скирос. Главной военной победой Кимона был разгром персидского флота в устье реки Эвримедонт в 466г.до н.э. тогда же он разгромил сухопутную персидскую армию.
   Перейдя в Эгейское море, Кимон изгнал персов из Херсонеса Фракийского (совр. Галлиполи). Когда известный своим богатством остров Фасос решил выйти из Делийского союза, Кимон разбил флот Фасоса и полсе двухлетней блокады овладел островом в 463г.до н.э., жестоко расправившись с его жителями.
   Во время осады финикийского города Кития он умер - от болезни или раны. Опасаясь, что враги воспользуются его смертью, чтобы напасть на афинян, он, умирая, приказал грекам скрыть его кончину и возвратиться в Афины.
   КЛЕОМЕД из АСТИПАЛЕИ
   Жил во 11 веке. Участвовал в Олимпийских играх в качестве боксера, на которых убил соперника, и поэтому судьи не присудили ему победу.
   От горя он сошел с ума. Вернувшись на остров Астипалею, он в припадке гнева бросился в школу, где училось 60 детей, и вывернул столб, на котором держалась крыша школы, так что она рухнула на детей. Однако успел сбежать от расправы.
   КЛИТЕМЕСТРА - жена Агамемнона, убитого после победы в Троянской войне ЭГИСФОМ. Который был её любовником. Амен.
   КЛИТ - (4в.до н.э.)
   Имя двух македонских военачальников, сподвижников Саши Македонского.
   Клит ЧЕРНЫЙ командовал македонской конницей, спас царя жизнь в битве при Гранике. В 329г.до н.э. Александр назначил его сатрапом Бактрии.
   Возмущенный тем, что царь приближает к себе персидскую знать и желает придать своему правлению характер восточной деспотии, Клит высказал это царю; произошла ссора, и разгневанный Саша, в состоянии опьянения, убил своего друга и соратника. Аминь.
   Клит Белый - в 322г.до н.э. разбил афинский флот у Аморгса; в 321г.до н.э. получил в правление Лидию, откуда его два года спустя изгнал Антигон.
   В 318г.до н.э. на следующий день после победы над Антигоном в битве при Византии Клит погиб. Аминь.
   КОККИНАКИ В.К. (1904-85) - лётчик. Дважды Герой Советского Союза.
   КОККИНАКИ К.К. (1910-90) - лётчик. Герой Советского Союза.
   КОТАНОВ Ф.Е. (1914-93) - ГСС.
   К Р И Т И Й - (460-403гг.до н.э.)
   Политик и поэт. В 411 и 404гг.до н.э. Критий, будучи сторонником олигархического строя в Афинах, принимал участие в перевороте. Во время Пелопонесской войны намеревался открыть неприятелю доступ в Афины.
   С помощью Спарты в 404г.до н.э. захватил в Афинах власть и возглавил диктатуру Тридцати тиранов. Был жесток к врагам тирании и даже к своим сподвижникам и друзьям, имевшим более умеренные взгляды.
   В 403г.до н.э. Критий был убит в одном из сражений с войсками афинской демократии ФРАСИБУЛА. Амен.
   КСЕНОФОНТ-АФИНСКИ Й (ок.430-355гг.до н.э.)
   В 403г.до н.э. участвовал в походе Кира Младшего против брата Артаксеркса 11. За переход на сторону врага афиняне приговорили его к смертной казни и он остался жить в Спарте пока Спарта не была захвачена ахейцами. Ксенофонт бежал в Коринф и жил там до самой своей смерти в 355г.до н.э.
   КУРЕНТЗИС ТЕОДОР - дирижёр.
   КУСТАС ДЖОН - магнат.
   ЛИКАОН, ДЕВКАЛИОН и ПИРРА.
   Много преступлений совершили люди медного века. Надменные и нечестивые, не повиновались они богам-олимпийцам. Громовержец Зевс прогневался на них; особенно же прогневил Зевса царь Ликосуры в Аркадии, ЛИКАОН.
   И однажды Зевс под видом простого смертного пришел в Ликосуру. Чтобы жители знали, что он бог, Зевс дал им знамение, и все жители пали ниц перед ним и чтили его как бога.
   Один лишь Ликаон не хотел воздать Зевсу божеских почестей и издевался над всеми, кто чтил Зевса.. Ликаон решил испытать, бог ли Зевс.
   Он убил заложника, бывшего в его дворце, и из его тела предложил трапезу великому громовержцу. Страшно разгневался Зевс. Ударом молнии он разрушил дворец Ликаона, а его самого превратил в кровожадного волка. (А чего-нибудь другое не мог что ли придумать? А то был человек кровожадный, а стал - волк! Волку тоже жрать-то надо).
   Все нечестивее становились люди, и задумал Зевс уничтожить уже весь род людской. Он послал на землю такой ливень, что все вокруг было затоплено. Постепенно вода покрыла все. Вся Греция скрылась под бушующими волнами. Одиноко поднималась средь волн вершина двуглавого Парнаса.
   Так погиб род людей медного века (а зачем же Зевс раньше давал людям знамение и они падали перед ним ниц, чтя его?).
   Лишь двое спаслись - Девкалион, сын Прометея, и жена его Пирра.
   Когда вода схлынула и снова показалась земля, послал Зевс к спасшимся людям Гермеса, чтобы он узнал у Девкалиона его просьбы.
   Ответил Девкалион Гермесу: "О великий Гермес, об одном лишь молю я Зевса: пусть опять населит он землю людьми".
   Передал просьбу Девкалиона Гермес. И повелел Зевс Девкалиону и Пирре набрать камней и бросать их, не оборачиваясь через голову. Которые бросал Девкалион превращались в мужчин, а которые Пирра - в женщин.
   Так после потопа землю_заселил новый род людей, происшедших из камня.
   ЛИКУРГ -спартанский законодатель.
   ЛИСАНДР (? -395до н.э.) - спартанский полководец и флотоводец. Победитель Афин. Погиб с оружием в руках в самом начале Коринфской войны. Амен.
   МАЛЛЬСКИЙ КРАТЕТ - древнегреческий философ=стоик, создатель модели глобуса.
   МЕЛЕАГР
   Сын греческого царя Каледонии в Этолии. Его отец оскорбил ДИАНУ, которая в отместку наслала чудовищного вепря опустошить его страну, и Мелеагр с верными ему воинами отправился убить его.
   Первой кто ранила вепря, была АТАЛАНТА - дева-охотница, возлюбленная Мелеагра. Когда животное было наконец убито, Мелеагр преподнес ей его голову и шкуру. Это послужило причиной его ссоры с другими, и Мелеагр убил двух братьев своей матери. Амен.
   МЕНЕЛАЙ
   Входил в число греческих воинов, укрывшихся в деревянном коне, и в ночь падения Трои убил троянского царевича ДЕИФОБА, ставшего мужем Елены после смерти Париса.
   МЕРКУРИ МЕЛИНА - актриса, политик.
   МЕТАКСА С ИОАННИС - диктатор с 1936г. до самой смерти. Амен.
   МИЛЬТИАД (ок.550-489гг.до н.э.) - афинский полководец и госдеятель.
   В 20-х гг. 5в.до н.э., ставшему к тому времени тираном Херсонеса, Мильтиаду пришлось подчиниться власти персидского царя Дария и сопровождать его флот со своими кораблями в походе против скифов.
   Мильтиад был в числе тех тиранов, которые охраняли мост на Дунае; он призывал остальных разрушить мост, чтобы уничтожить персидскую армию. В результате доноса Дарию стало известно об этом и, Мильтиад вынужден был бежать.
   Когда в 494г. до н.э. Мильтиад вернулся в Афины, его привлекли к суду за то, что в Херсонесе он сурово обращался с афинянами; народный суд оправдал тирана.
   Во время персидского нашествия, когда 100-тысячная армия Дария высадилась в аттике, народ выбрал в 490г.до н.э. Мильтиада одним из 10 стратегов для ведения войны с персами.
   Когда персы высадились у марафона, Мильтиад был за решительное сражение. По численности персидское войско десятикратно превышало греческое. Но греки сражались на родной земле, что удесятеряло их силы и они победили.
   Получив неограниченную власть полководца, ему хотелось удержать её и в будущем, для чего он начал неподготовленную и неудачную войну против островов, примкнувших к персам.
   Старые политические враги обвинили его в злоупотреблении общественным доверием, за что по законам Солона следовала смертная казнь.
   На суд он был принесён на кровати. Не в состоянии Мильтиад был и говорить. Но ни его заслуги, ни жалкий вид старого и больного человека не смягчили судей. Приговор ему вынесен: он должен был оплатить издержки неудачного похода - 50 талантов, чего не мог сделать сразу и поэтому был заключён в долговой дом, где и умер от раны прежде, чем успел оплатить долг. Амен.
   МИТРОПУЛОС ДИМИТРИЙ - дирижёр.
   МУРЗА И.М. (1904-83) - ГСС.
   НАТАНИЭЛЬ ЕЛЕНА - актриса.
   НИАРХОС СТАВРОС СПИРОС - магнат
   НИКИЙ (469-413гг.до н.э.) - афинский госдеятель и полководец, богатый рабовладелец, арендатор Лаврийских серебряных рудников.
   Находясь в должности стратега с 428г.до н.э. Никий боролся за прекращение Пелопоннесской войны и в 421г.до н.э. добился этого.
   Однако в 415г.до н.э. военные действия возобновились, и по решению народного собрания Никий возглавил морскую экспедицию на Сицилию, которая закончилась разгромом афинских армии и флота сиракузцами, а сам Никий был взят в плен, где, по одним данным, покончил с собой, по другим - казнён. Амен.
   Н И О Б А
   Дочь Тантала и женой греческого царя Фив АМФИОНА.
   Однажды она попыталась отговорить фиванских женщин поклоняться ЛЕТО, матери Аполлона и Дианы (Артемиды), похваляясь как своей собственной родословной (она была внучкой и невесткой Юпитера), так и числом своего потомства (7 сыновей и 7 дочерей).
   Аполлон и Диана с их обычной безжалостностью наказали ее заносчивость, убив всех ее детей из лука. Без комментариев. Амен.
   ОДИССЕЙ, УЛИСС (лат.)
   Царь острова Итака. По некоторым вариантам мифа - сын Сисифа, который соблазнил АНЕИКЛЕЮ еще до ее брака с ЛАЭРТОМ.
   Одиссей проявляет себя еще до того, как началась Троянская война. Находясь среди многочисленных женихов царицы Елены, Одиссей предпочитает ее двоюродную сестру ПЕНЕЛОПУ и берет ее в жены.
   Тем не менее после похищения Елены Парисом Одиссей принимает участие в походе под Трою. Не желая оставлять любимую супругу и только что родившегося сына ТЕЛЕМАХА, он притворяется безумным, но его изобличает ПАЛАМЕД (за это впоследствии погубленный Одиссеем).
   Десятилетнее возвращение Одиссея и его спутников на родину начинается после падения Трои.
   Однажды буря забросила корабли Одиссея на землю киконов (на фракийском побережье), где Одиссей вступает с ними в сражение и разоряет город Исмар, но затем отступает под натиском противника, теряя свыше 70 человек.
   Через 9 дней после этого Одиссей попадает к лотофагам, затем в страну киклопов, где вместе с 12 спутниками оказывается пленником одноглазого людоеда-великана ПОЛИФЕМА.
   Потеряв здесь шестерых своих товарищей, Одиссей спаивает Полифема фракийским вином и, когда тот уснул, выкалывает ему единственный глаз заостренным копьем.
   Много разных приключений пришлось перенести Одиссею прежде, чем он вернулся домой, где в своем доме находит много поклонников своей жены Пенелопы, которая устраивает состязание этих женихов на свою руку, поставив условием победу в стрельбе из лука Одиссея.
   Но никто из них не может даже натянуть тетиву лука. И в это время там появляется Одиссей и, завладев луком и стрелами, вместе с выросшим сыном Телемахом убивает всех своих оскорбителей.
   Такая же участь постигла и раба Одиссея МЕЛАНФИЯ, который принял сторону женихов и потом пытался передать им оружие. Одиссей изрубил его на куски и бросил их на съедение собакам. Аминь.
   Жила в доме Одиссея любимая воспитанница и неверная служанка Пенелопы МЕЛАНФО, ставшая любовницей одного из этих женихов. Одиссей приказал повесить ее вместе с другими рабынями.
   Во время одной из отлучек Одиссея на Итаку прибывает его сын от КИРКИ ТЕЛЕЕОН, посланный матерью на розыски отца. Между пришельцем и вернувшимся Одиссеем происходит сражение и Еелегон смертельно ранит неузнанного им отца.
   После запоздалого опознания Еелегон забирает тело Одиссея для погребения на остров к Кирке.
   По другой версии, Одиссей мирно умер в Этолии или Эпире, где почитался, как герой.
   ОНАССИС АРИСТОТЕЛЬ (1906-75) - магнат.
   ПАБЛО МИШЕЛЬ - троцкист.
   ПАНГЕЛОС ТЕОДОРОС - министр иностранных дел.
   ПАПОДОПУЛОС ЛАЗАРОС - баскетболист
   ПАПАЛУКАС ТЕОДОРОС - баскетболист.
   ПАПАНДРЕУ АНДРЕАС - политик.
   ПАПУЛЬЯС КАРАЛЮС - президент.
   ПАРМЕНИОН - полководец Филиппа 11 и Саши Македонских.
   ПЕЛЕЙ
   Отец Ахилла. Убив нечаянно своего сводного брата ФОКА, Пелей должен был бежать с острова Эгина. Во время так называемой калидонской охоты неумышленно поразил насмерть копьём своего тестя и снова бежал к царю Акасту.
   Жена Акаста воспылала страстью к Пелею, но была им отвергнута и оклеветала его перед женой и своим супругом. Жена Пелея Антигона в отчаянии повесилась. Амен.
   Впоследствии Пелей отомстил Акасту, завоевав его город и подвергнув жену Акаста мучительной казни. Амен.
   ПЕЛОПИД (ок.401 - ок.354гг.до н.э.) - греческий полководец и политдеятель.
   Когда при поддержке спартанцев в 382г.до н.э. к власти пришли олигархи, он, как сторонник демократической партии, вынужден был бежать из Фив.
   Вместе с 400 единомышленниками Пелопид нашёл убежище в Афинах, где они стали готовиться к выступлению против олигархов.
   48 человек, сторонников Пелопида прибыли в 379г.до н.э. в Фивы переодетыми крестьянами и подняли восстание, которое прошло успешно, многие олигархи были казнены, а демократия восстановлена. (Не знаю, каково отличие между той и нашей демократией, но казнь олигархов подтверждает, что, несмотря на огромный промежуток времени между тем временем и нами, конец олигархов аналогичен, хотя бы в мыслях... Может так случиться, что и в России сыщется свой Пелопид...).
   Фиванское войско во главе с Пелопидом не раз разбивало спартанцев в битвах при Танагре и Тегире, а "священный отряд" Пелопида, состоящий из 300 отборных мужей, сыграл основную роль в разгроме спартанцев при Левктрах.
   Когда фессалийские города попросили Пелопида оказать им помощь против Александра - тирана города Фер, - Пелопид поспешил к ним, но в это время произошло солнечное затмение, испугавшее большую часть войска, и он, продолжив путь только с 300 всадниками, отважился напасть при Киноскефалах на значительно превосходившие силы врага.
   Во время сражения Пелопид сам сражался в первых рядах и, вырвавшись вперёд, стал вызывать тирана на поединок, но тот предпочёл не принимать вызова. Его наёмники стали метать в Пелопида копья и пробили его доспехи.
   Пелопид пал в бою, но фивяне, сражаясь после этого с ещё большим ожесточением, разбили врага. Ай, да молодцы!
   ПЕЛОПС и ЭНОМАЙ.
   ПЕЛОПС - сын Тантала, убитый им и воскресенный богами, решил свататься к ГИППОДАМИИ, дочери ЭНОМАЯ, царствовавшего в Писе.
   Эномай, которому была предсказана смерть от будущего зятя, заставлял претендентов на руку Гипподамии состязаться с ним в беге на колесницах.
   Он давал своему сопернику преимущество во времени, а затем без труда нагонял его и поражал ударом копья в спину.
   К моменту появления Пелопса в Писе Эномаем было убито 12 или 13 человек.
   Воспользовавшись предательством возницы Эномая МИРТИЛА, которому было обещано полцарства Эномая и обладание Гипподамией в течение одной ночи, за подмену металлической чеки в колеснице восковой, вследствие чего колесница разбилась и Эномай погиб, Пелопс и Миртила угробил, столкнув того с высокой скалы в море.
   Миртил, падая, проклял Пелопса и его род. Это проклятие считалось одной из причин трагических испытаний, выпавших на долю сыновей Пелопса - АТРЕЯ и ФИЕСТА и их потомков.
   ПЕРДИККА
   Сподвижник А. Македонского (?-321 г.до н.э.). Убил своего соперника МЕЛЕАГ РА и стал регентом при брате А.Македонского. Выступил против
   правителя Египта Птолемея и при переправе через Нил погибло 2 000 человек, в результате чего возник в войсках бунт и его закололи в своем шатре. Амен.
   ПЕРИАНДР (ок.668-ок.585гг.до н.э.) - тиран города Коринфа.
   Он продолжил политику своего отца КИПСЕЛА, направленную против родовой знати. Периандр покорил отделившуюся от Коринфу Керкиру, завоевал Эгину и Эпидавр, основал колонию Потидею и сделал ещё много чего полезного для Коринфа.
   Но вот под конец жизни навлёк на себя общее нерасположение. Даже сын его, ЛИКОФРОН, возненавидел Периандра за убийство своей матери. "Любящий" отец отправил Ликофрона в ссылку на остров Керкиру. А там местные жители убили его, лишив Периандра единственного наследника.
   Вскоре после этого Периандр умер.
   Позднеантичная традиция причислила Периандра к Семи мудрецам. Ему приписывается изречение: "Размышление - это всё".
   ПЕРИАНДР, на вопрос зачем он удерживает в своих руках власть, которая ему была вверена, отвечал: "Потому что спуститься с трона так же опасно, как и взойти на него". Он был тираном в Коринфе.
   ПЕРИКЛ (ок.490-429гг.до н.э.) - политдеятель Афин, стратег.
   Первым делом Перикла было выступление обвинителем в процессе против Кимона, предводителя консервативной партии землевладельцев, по поводу его действий во Фракии. В 461г.до н.э. Кимон был изгнан, и с этого момента Перикл стал неофициальным правителем Афин.
   После убийства в 462X461 или 457гг.до н.э. ЭФИАЛЬТА, тогдашнего вождя демоса руководство демократической партией перешло к Периклу.
   Начались бесконечные войны с соседями с различным результатом, но и в самих Афинах разгорелась внутренняя борьба, которую Перикл успешно использовал в свою пользу. А затем почти всю свою жизнь он посвятил градостроительству как Афин, так и других городов.
   Усиление могущества Афин вызывало все большие опасения у спартанцев и других стран-соседей. В 450-449гг.до н.э. произошли смуты в Милеете; в 440г.до н.э. восстал Самос, который пришлось брать штурмом после 9-ти месячной осады.
   Вспыхнула Пелопоннесская война. Перикл надеялся, что она отвлечёт внимание от внутренней борьбы. Однако война стала для Афин тяжёлым испытанием - город подвергся длительной осаде. Его окрестности были опустошены.
   Первый год войны закончился торжественным погребением павших в бою воинов. На следующий год, когда в Афинах появилась чума, положение Перикла стало ещё тяжелее. Он не был избран вновь в стратеги и даже был обвинён в растрате денег и приговорён к штрафу.
   В следующем году Перикл был реабилитирован и сумел восстановить своё прежнее положение. Однако вскоре он умер от свирепствовавшей в Афинах эпидемии чумы.
   ПЕРИЛЛ (?в.до н.э.)
   Греческий мастер, который по приказу тирана ФАЛАРИДА АГРИГЕНТСКОГО сделал медного быка. Бык был приспособлен для того, чтобы медленно зажаривать помещенных внутрь него людей, причем крики, доносившиеся наружу, звучали как рев быка.
   Фаларид испробовал новинку, зажарив в ней самого Перилла! Амен.
   ПИСИСТРАТ (?- 527г.до н.э.) - афинский тиран.
   Никогда не упуская из виду своих целей, он не пренебрегал и прямым обманом. Так, историки Геродот и Плутарх сообщают историю о том, как Писистрат изранив себя и своих мулов и появившись на агоре, заявил, что едва спасся от врагов, которые хотели его убить. Обманутое собрание разрешило ему иметь стражу из 50 вооружённых дубинами человек. Увеличив число своих телохранителей до 400 человек, Писистрат захватил с их помощью Акрополь и стал тираном Афин.
   Тем не менее ему пришлось более 10 лет пребывать в изгнании. И лишь, получив солидную поддержку от своих сторонников, Писистрат собрал войско и повёл его против городского ополчения афинян. Так он стал в третий раз тираном Афин.
   ПИФАГОР (ок.570-496гг.до н.э.) - философ и математик.
   Когда Пифагору исполнилось 40 лет, избегая давления тирании Поликрата, он уехал в Кротон в Южной Италии, где вокруг него сложился круг учеников. Возрастающее политическое влияние Пифагора вызывало одновременно враждебность тех, кто это влияние утратил - около 500г.до н.э.. Дом пифагорейцев в Кротоне был сожжён. В результате восстания под предводительством КИЛОНА Пифагор бежал в Метапонт, где и умер.
   ПЛАТОН (427-347гг.до н.э.) - древнегреческий философ.
   Около 407г.до н.э. Платоша познакомился с Сократом и стал его учеником. После казни учителя в 399г.до н.э. он, вместе с другими учениками Сократа, бежал в Мегару, где сблизился с философами мегарской школы - Евклидом и ЕВБУЛИДОМ, затем совершил несколько путешествий.
   В Сицилии он был представлен ко двору сиракузского тирана ДИОНИСИЯ СТАРШЕГО, но вскоре впал в немилость. По некоторым сведениям, Дионисий даже продал Платона в рабство спартанскому послу на остров Эгину, откуда был выкуплен друзьями.
   Вернувшись в Афины, Платончик основал собственную школу - Академию, которую прошли многие известные философы.
   В 367 и 361гг.до н.э. Платон съездил еще в Сиракузы, но уже ко двору ДИОНИСИЯ МЛАДШЕГО по его приглашению. Новый правитель, казалось, благожелательнее относился к философии и идеям Платона о создании идеального государства. Однако на деле Платону пришлось едва избежать гибели, которую ему готовил коварный наследник своего отца.
   Однажды Платон был страшно раздражён одним из своих рабов. Он позвал своего родственника и просил его поколотить раба. "Я сам слишком разгневан для того чтобы собственноручно расправиться".
   Платона спросили: "Чем может утешиться человек, попавший в беду*?" Он ответил: - "Умный человек утешает себя тем, что сознаёт неизбежность случившегося. Дурак утешается мыслью, что с другими произошло то же, что с ним"
   ПЛУТАРХ ЛУЦИИ МЕСТРИИ (40гг. - после 119г) - греческий писатель, философ.
   Большую часть своей жизни провёл в родной Херонее . "Что до меня, то я живу в небольшом городке, и чтобы не сделать его ещё меньше, собираюсь в нём жить и дальше".
   Во время своего пребывания в Риме император Траян оказывал ему покровительство. При Адриане Плутарх был прокуратором римской провинции Ахайи. Неоднократно его избирали архонтом Херонеи, в 95г. он стал верховным жрецом Аполлона Пифийского в Дельфах.
   Вторую половины своей жизни Плутарх прожил в родной Херонее, исполняя общественные обязанности, читая лекции и занимаясь литературными трудами.
   "Мы погибли бы, если бы не погибали" - изрёк Плутарх.
   ПОЛИБИЙ (ок.200-ок. 120гг.до н.э.) - греческий историк. В 170-169гг.до н.э. Полибий был гиппархом Ахейского союза, т.е. занимал самое высокое военное звание после стратега.
   После того, как римский военачальник Эмилий Павел в 168г. при Пидне победил македонского царя Персея, Полибий в составе 1 ООО заложников был отправлен в Италию, где прожил 16 лет.
   Во время войны римлян с ахейцами римляне разрушили Коринф. Полибий поспешил из Африки, где он был в путешествии, в Грецию и развил бурную деятельность с целью облегчить участь побежденных греческих областей. Несколько городв он спас от разорения, а жителей - от рабства.
   Вместе с тем, Полибий был представителем консервативного направления и, будучи близок римской правящей верхушке, восхвалял политику Рима. По его мнению, римские завоевания - это результат продуманного плана и проявление исключительных качеств римского народа.
   П О Л И К Р А Т (ум.ок.522г.до н.э.) Тиран острова Самос, правивший там 540-522гг.до н.э. Подняв в 540г.до н.э. народное восстание, Поликрат захватил остров Самос. Вначале он правил вместе со своими братьями, причем каждому досталось по одной трети острова.
   Затем Поликратушка убил старшего брательника ПАНТАГНОТА и изгнал (слава тебе, Богу!) младшенького СИЛОСОНТА и стал единолично править островам.
   Персидский сатрап ОРЕТ придумал план избавления от Поликрата, предложив ему, якобы спасти сокровища, принадлежащие ему от посягательства царя Камбиса. И Поликрат сам отправился за ними, невзирая на предупреждения прорицателей и друзей. Когда Поликрат прибыл в Магнессию, Орет приказал распять его. Аминь.
   ПРОКНА - дочь афинского царя ПАНДИОНА, выданная им замуж за фракийского царя ТЕРЕЯ.
   Терей влюбился в сестру Прокны ФИЛОМЕЛУ. Уверив Филомелу в смерти Прокны (скрытой им в глуши), он женился на Филомеле, но затем отрезал ей язык и заточил её.
   Филомела выткала на пеплосе письмо к Прокне, и та разыскала сестру, убила своего сына ИТИСА от Терея и его мясом накормила Терея, бежав вместе с сестрой. М-да!
   ПРОКРИДА - жена КЕФАЛА.
   Уличённая мужем в измене с ПТЕЛЕОНТОМ, бежала на Крит к Миносу (который страдал недугом: испуская змей, скорпионов и сколопендр, он убивал сходившихся к ним смертных женщин).
   Вернувшись в Аттику к Кефалу, Прокрида была им "нечаянно" убита на охоте копьём, подаренным Миносом. Амен.
   ПРОМЕТЕЙ.
   Пустынная, дикая местность на самом краю земли, в стране скифов. Далеко за скалами виднеются снежные вершины кавказских гор. Никогда не ступала здесь нога человека. Сюда привели слуги Зевса скованного титана Прометея, чтобы приковать его несокрушимыми цепями к вершине скалы.
   Слуги Зевса СИЛА и ВЛАСТЬ, ведут Прометея, укравшего у Зевса для людей огонь. Не знают их сердца жалости, в их глазах никогда не светится сострадание. Печальный идет за ними бог Гефест со своим тяжелым молотом. Ужасное дело предстоит ему. Он должен своими руками приковать другана своего - Прометея к скале. Сила грозит гневом Зевса Гефесту, если он не прикует Прометея так, чтобы ничто не могло освободить его.
   На совесть прикован наконец Прометей и грудь его пронзило острие.
   Годы, века длятся муки прикованного к скале Прометея, но на свое счастье знает он великую тайну, которую он все-таки открывает Зевсу, чтобы тот не вступал в брак с морской богиней Фетидой, так как кто бы то ни был ее мужем, от него родится у нее сын, который будет могущественнее отца. И после этого подвернувшийся случайно Геракл разбил палицей его оковы и вынул острие из груди. Громкими радостными криками приветствовали титаны освобождение Прометея, а вместо него в царство мертвых согласился сойти кентавр ХИРОН.
   ПРОТАГОР из АБДЕР (ок.480-ок.410гг.до н.э.) - философ, основатель школы софистов.
   Принимал активное участие в организации демократической республики в афинской колонии Фурии. Современников Протагора поражало, что он брал плату за обучение, устраивал публичные диспуты и ввёл в оборот софизмы.
   Он говорил: "Если всё меняется каждое мгновение, то ни о чём нельзя сказать определённо". Его знаменитый тезис - "Человек есть мера всех вещей, существующих, как они существуют, и не существующих, как они не существуют".
   "О богах я не могу знать ни того, что их нет, ни того каковы они по виду. Ибо многое препятствует знать это: и неясность вопроса и краткость человеческой жизни".
   За скептическое отношения к богам Протагор был приговорён к смертной казни, бежал на Сицилию, но утонул во время кораблекрушения. Амен. Его книга о богах была сожжена в Афинах.
   ПТОЛЕМЕЙ КЛАВДИЙ - древнегреческий учёный.
   РАЛЛИС ГЕОРГИОС - политик.
   РОКСАНА - бактрийская царевна, жена А.Македонского.
   По ее приказу была убита ее соперница СТАТИРА. В 327г.до н.э. она стала женой А.Македонского и сопровождала его во всех походах. После его смерти Роксану и ее сына АЛЕКСАНДРА 1У умертвил КАСАНДР.
   РУССОС ДЕМИС - певец.
   САББАХ ХАСИБ - магнат.
   САРИАНИДИ ВИКТОР - археолог.
   СЕФЕРИС ГЕОРГОС - поэт, дипломат.
   СОКРАТ (470-399гг.до н.э.)
   Греческий философ. Принимая участие в Пелопоннесской войне, в битве при Потидее в 432г.до н.э. спас от смерти полководца Алкивиада.
   Жил в бедности, носил грубую одежду, ел что придется. Он говорил: "Я ем, чтобы жить, а остальные живут, чтобы есть".
   В своих выступлениях защищал слабого и был объективен и справедлив. Для Сократа главная цель философских дискуссий - поиск истины.
   В 399г.до н.э. афинский суд вынес Сократу смертный приговор за то, что он якобы портит нравы юношества и придумывает новых богов вместо тех, которым поклоняются жители Греции. Сократ был заключен в тюрьму, и друзья предлагали ему бежать. Он отказался.
   Когда пришло время казни, он спокойно принял чашу с ядом. Аминь.
   Как-то Сократ получил от Еврипида на отзыв его сочинение. Сократ прочёл труд и ответил: "Всё то, что я понял, написано великолепно. Не сомневаюсь, что и не понятое мною прекрасно изложено".
   Ксантиппа, супруга Сократа, в присутствии которой философ принял из рук палача чашу с отваром цикуты, залилась при этом слезами и вопила о том, что её муж погибает невинный. "Неужели же тебе было бы легче, если б я умирал виновный?" - утешал её Сократ.
   "Сократ где-то некстати обронил, что знает лишь то, что ничего не знает. С тех пор каждый неуч и глупец воображает себя чуть ли не Сократом". Ф.Кривин.
   СИЗИФ.
   Ну, кто не знает знаменитую легенду о Сизифе, о том, как он до сих пор толкает обломок скалы на вершину?
   А между тем, никто во всей Греции не мог равняться с ним по коварству, хитрости и изворотливости ума, благодаря чему ему удалось собрать неисчислимые богатства в Коринфе.
   Пришел к нему в определенный час бог смерти Танат, чтобы вести Сизифа в царство мертвых. Но Сизиф, уже раньше почувствовав приближение бога смерти, обманул его и заковал в оковы. Перестали на земле умирать люди. Нарушился порядок, заведенный Зевсом. Тогда Зевс послал к Сизифу бога войны Ареса. Он освободил Таната от оков, а уж Танат исторг душу Сизифа и отвел ее в царство теней умерших.
   Но опять обманул богов Сизиф. Он сказал своей жене, чтобы не погребала она его тела и не приносила жертвы подземным богам.
   Аид и Персефона долго ждали похоронных жертв. Видимо, электронная связь еще работала не совсем качественно.
   Наконец приблизился к трону Аида Сизиф и сказал: "О, властитель душ умерших, великий Аид, равный могуществом Зевсу, отпусти меня на светлую землю! Я велю жене моей принести тебе богатые жертвы и вернусь обратно в царство теней".
   Поверил Сизифу Аид и отпустил его на землю.
   Но Сизиф не вернулся в царство Аида. Он остался в пышном дворце своем и весело пировал, радуясь, что один из всех смертных сумел вернуться из царства мертвых.
   Разгневался Аид, снова послал он Таната за душой Сизифа, который снова исторг душу обманщика. Навсгда отлетела уже душа Сизифа в подземное царство. (А все-таки, сколько-то времени сумел Сизиф выторговать жизни и как его за это осуждать...)
   Тяжкое наказание несет Сизиф в загробной жизни. Вечно катит он в гору огромный камень и только доберется до вершины, как снова и снова он падает вниз, и начинай все с начала...
   Казалось бы. все должны следовать проискам Сизифа, когда приходит за каждым бог Танат. А вот, по уставу не положено быть бессмертным и все тут! Таковы правила игры кем-то придуманных в природе!
   СОКРАТ - философ сказал: "Поскольку мы не знаем, что такое смерть, бояться её нелогично".
   СОЛОН - политик.
   СТРАБОН - географ, историк.
   СФИРИС КРИС - композитор.
   ТАЛАХ К.Я. (1918-44) - ГСС.
   ТАНТАЛ.
   В городе Сипиле правил власть любимец богов, сын Зевса ТАНТАЛ. Частенько боги приглашали его - простого смертного к себе на Олимп участвовать в пирушках.
   Возгордился Тантал, стал дерзить собутыльникам высоким, оскорблять богов страшными злодеяниями.
   Однажды собрались олимпийцы на пир во дворце Тантала. Он задумал испытать их всевидение и приготовил богам ужасную трапезу.
   Он убил своего сына ПЕЛОПСА и его мясо под видом прекрасного блюда подал богам во время пира. (Ничего себе, додумался!).
   Боги тотчас постигли злой умысел Тантала, никто из них не коснулся ужасного угощенья.
   Посовещавшись, боги воскресили мальчика, а Тантал был низвергнут Зевсом в царство Аида, где, стоя в воде он не может напиться и, видя вокруг разные плоды - не может их вкусить. Не только голод и жажда терзают Тантала, вечный страх сжимает его сердце.
   Над его головой нависла скала и грозит ежеминутно упасть и раздавить своей тяжестью Тантала.
   ТАХТАРОВ И.Ф. (1913-78) - ГСС.
   ТЕЛАМОН
   Появился на острове Саламин, будучи изгнанным отцом -царем Эгины ЭАКОМ после убийства единокровного брата Фока. Амен.
   ТЕОДОРАКИС МИКИС - композитор.
   ТЕСЕЙ (ТЕЗЕЙ)
   Мифологический герой Тесей приобрел черты легендарно-исторической личности. Античная традиция деятельности Тесея относит приблизительно к XI11в.до н.э.
   Царь Афин ЭГЕЙ - отец Тесея, оставил сына воспитываться у матери ЭФРЫ в Трезене с условием, что сыну не будет названо имя отца. Тесею Эгей оставил свой меч и сандалии, с тем, чтобы, когда он возмужает, Тесей в сандалиях отца и с его мечом отправился в Афины к Эгею, но так, чтобы об этом никто не знал, так как Эгей боялся козней детей младшего брата ПАЛЛАНТА, претендовавших на власть из-за бездетности Эгея.
   Когда Тесею исполнилось 16 лет он отправился в Афины через Коринфский перешеек, по особенно опасной дороге, где на пути путников подстерегали разбойники.
   Тесей убил ПЕРИФЕТА, СИНИСА, кровожадную свинью, СКИРОНА, КИРКИОНА и ДАМАСТА. Особенно интересна история со смертью Синиса.
   На Истме, в сосновой роще встретил Тесей сгибателя сосен Синиса. Это был свирепый разбойник. Он предавал страшной смерти всех путников. Согнув две сосны так, что они касались друг друга верхушками, Синие привязывал путника к соснам и отпускал их. Со страшной силой выпрямлялись сосны и разрывали тело человека.
   Тесей сумел связать разбойника, согнул своими руками две громадные сосны, привязал к ним Синиса и отпустил сосны. Разбойник получил по заслугам. Аминь.
   Явился в Афины Тесей как освободитель от чудовищ, но не был узнан Эгеем, которому коварная жена МЕДЕЯ внушила опасения и заставила дать чашу с ядом.
   За трапезой Тесей вытащил свой меч, чтобы разрезать мясо (видимо, ножей к столу еще не сервировали), и отец тут-то его и узнал и отшвырнул чашу с ядом.
   Пришлось бороться Тесею с 50-тью своими двоюродными братьями, которых полностью замечательно истребил.
   Тесей прославил себя и во время столкновения Афин с царем Миносом, требовавшим раз в 9 лет дани семерыми юношами и семирыми девушками как искупления за смерть своего сына АНДРОГЕЯ, будто коварно подстроенную отцом Тесея Эгеем.
   Когда Минос приехал третий раз за данью, Тесей решил отправиться на Крит, чтобы помериться силой с чудовищем Минотавром, на съедение которому обрекали жертвы. Очутившись в Лабиринте, который построил Дедал, Тесей убил Минотавра. Аминь.
   Подобно другим героям, Тесей сражался с амазонками, напавшими на Аттику.
   Участвовал в битве с кентаврами, бесчинствовавшими на свадьбе ближайшего друга ПЕРИФОЯ,
   В наше время, за все неисчилимые подвиги, Тесею присвоили какие только возможно звания и наградили какими только есть орденами.
   Пока Тесей совершал свой поход в царство Аида, престол в Афинах оказался занятым МАНЕСФЕЕМ и Тесею пришлось отправиться в изгнание. Он тайно переправил детей на Эвбею, а сам, проклявши афинян, отплыл на остров Скирос, где у отца Тесея когда-то были земли.
   Но царь Скироса ЛИКОМЕД, не желая расстаться со своей землей, коварно убил Тесея, столкнув его со скалы (подобно тому, как сам Тесей, сбросил в море злодея Скирона).
   В 476г.до н.э. останки Тесея с копьем и мечом были перенесены с острова Скирос и торжественно погребены в Афинах. Аминь.
   ТИМОЛЕОН из КОРИНФА (?-337г.до н.э.) -госдеятель, военачальник.
   Примерно в 324г.до н.э. принял участие в убийстве своего брата ТИМОФАНА, который захватил власть в Коринфе.
   В 344г.до н.э. добился победы и занял Сиракузы. В 341 г.до н.э. война с ГИСЕТОМ - тираном города Леонтины повторилась и Тимолеон разбил его войско, а самого Гисета казнил. Остальные тирании в греческих городах были свергнуты, и начался период мирного процветания греческих поселений в Сицилии, который, правда, оказался непродолжительным.
   ФАЛАРИС
   Тиран города Агригента в У11 веке до н.э.
   Прославился своей жестокостью. Своих врагов помещал внутрь медного быка и поджаривал на медленном огне, ел младенцев; велел бросить пленных леонтийцев в жерло вулкана Этны.
   ФАЛЕС - утверждал, что между жизнью и смертью нет никакой разницы. "Так ты бы убил себя", советовали ему. "Да зачем же это, коли жить или умереть - всё равно?".
   ФЕМИСТОКЛ (ок.525 - ок.460гг.до н.э.) - афинский полководец.
   Перед Саламинским боем командовавший афинским флотом всё медлил и не хотел вступить в бой, а ФЕМИСТОКЛ, его изо всех сил убеждал немедленно выступить против неприятеля. "Разве ты забыл, - говорил адмирал. - что у нас на состязаниях того, кто лезет в бой не в очередь, бьют плетьми". - "Но ведь и те, кто опаздывает, тоже не увенчиваются лаврами", - ответил Фемистокл.
   "Бей, только выслушай!" - говорил Фемистокл спартанскому адмиралу, который грозил прибить его палкою за упорство.
   Как-то после сражения Фемистокл и один из его приближённых шли по берегу моря. Неожиданно они заметили несколько погибших воинов, на руках которых блестели золотые перстни и браслеты.
   Давай их возьмём", - сказал Фемистоклу его приближённый. Фемистокл ответил: - "Я не могу, а ты поступай, как знаешь, ведь ты не Фемистокл!".
   ФЕССАЛОНИКА - сводная сестра А.Македонского, дочь Филиппа 11 от его любовницы НЕКИСИПОЛИДЫ.
   Ф И Д И Й (5в.до н.э.) Древнегреческий скульптор, расцвет творчества которого падает на годы правления Перикла и связан со строительством на Акрополе. Им выполнены скульптуры: Амазонка, Афина Лемния, Аполлон Кассельский, Афина парфенос, Зевс Олимпийский и др. В 438г.до н.э. помощник Фидия МЕНОН обвинил скульптора в воровстве золота и Фидий был посажен в тюрьму и там умер от яда. Есть и другие версии его смерти. Аминь.
   ФИЛОПЕМЕН (253-183гг.до н.э) - древнегреческий полководец. Прославился в битве при Селасии, где командуя конницей, без приказа вмешался в битву и помог македонскому царю Антигону Дозону одержать победу над Клеоменом.
   Одержал ряд крупных побед над Спартой, например, в 207г.до н.э. в битве при Мантинее, когда собственноручно убил спартанского тирана МАХАНИДА.
   Во время войны с отпавшими от Ахейского союза мессенцами, раненый, попал в плен и был отравлен. Амен.
   ФИСАТИДИ В.Д. (1921-84) - дважды представлялся на ГСС.
   ФУКИДИД (ок.454-ок. 396\399гг.до н.э.) - древнегреческий историк. Вместе с афинянами пережил тяжёлую эпидемию чумы, во время которой скончался Перикл.
   В 424г.до н.э. Фукидид был избран стратегом и командовал афинской эскадрой у берегов Фракии.
   В период действий при Амфиполе Фукидид допустил непростительное промедление, из-за которого спартанцам удалось захватить город.
   В Афинах Фукидид был осуждён как изменник и приговорён к пожизенному изгнанию (423г.до н.э.). он поселился во Фракии в своём поместье и как сторонний наблюдатель внимательно следил за событиями Пелопоннесской войны.
   Обстоятельства смерти Фукидида точно не известны. По сообщению Плутарха, он погиб во Фракии, откуда его останки были перенесены в Аттику.
   ФОКИОН (397-317гг.до н.э.)
   Афинский полководец и политик, сторонник промакедонскои группировки, поддерживавшей Филиппа11 и А.Македонского.
   Находясь у власти, Фокион всегда стремился жить в мире с соседями - он занимал должность стратега 45 раз.
   В 323г.до н.э. Афины вступили в ламанийскую войну, к которой, по мнению Фокиона, были не готовы и потерпели ряд поражений. И только авторитет Фокиона помог заключить с македонским наместником Антипатром перемирие. После смерти последнего в результате интриг противников Фокион был обвинен в измене, схвачен и по решению народного собрания казнен.
   Уже подавая ему отраву, его спросили. Не хочет ли он завещать что-либо своему сыну. О н сказал: "Об одном его прошу: не хранить зла против афинян!". Прошло совсем немного времени и народ понял, какого вождя он погубил. Аминь.
   Когда внезапно пошли слухи о том, что Александр Македонский умер, в Афинах поднялась сильнейшая суматоха; требовали немедленного объявления войны Македонии. Фокион благоразумно советовал обождать, проверить слухи. "Коли Александр в самом деле умер, убеждал он народ, - то он ведь завтра. И послезавтра всё равно будет мёртв".
   Афиняне времён Фокиона отличались особенной горячностью и задором, которые то и дело побуждали ссориться с соседями и затевать с ними войны. Опытный Фокион очень не одобрял этого опасного воинственного настроения и часто отговаривал сограждан от увлечений войнами. Но, как нарочно, победа почти постоянно улыбалась афинянам, и от этого они становились ещё надменнее и задорнее, а Фокион при известии о новой победе восклицал: "Когда же, наконец, мы не будем больше побеждать!".
   Демосфен крепко враждовал с Фокионом. Один раз он сказал Фокиону: "Ты издеваешься над афинянами; но смотри, они потеряют голову и тогда убьют тебя". Фокион же возразил: "Меня они убьют, когда потеряют голову, а тебя - если не потеряют её".
   ФРАСИБУJI (? - 388г.до н.э.)
   Афинский полководец и политик. С 411г.до н.э. командовал афинским флотом, участвовал в боях при Киноссему, Абидосе, Кизике и др. И в 389г.до н.э. он возглавил афинский флот. Но был убит в Памфилии местными жителями, которые были недовольны введенными Фрасибулом налогами на содержание флота. Вот, она людская неблагодарность!
   ЭДИП - сын фиванского царя ЛАЯ и ИОКАСТЫ.
   Через много лет, возвращаясь в Фивы, по пути из Дельф, на перекрестке трех дорог, Эдипу повстречался какой-то знатный мужчина на колеснице в сопровождении слуг. В завязавшейся дорожной ссоре незнакомец ударил Эдипа по голове тяжелым скипетром, и в ответ, разъяренный юноша дорожным посохом убил нападавшего, его возницу и всех, как ему казалось, слуг.
   Однако один человек из свиты Лая (ибо это был он) спасся, вернулся в Фивы и рассказал, что царь погиб от рук разбойников.
   Фиванцы сделали возвратившегося Эдипа царем, а в жены ему дали вдову Лая Иокасту - его мать. Спасшийся слуга Лая, видя такое дело, спрятался на дальнем пастбище и в городе не появлялся.
   Ни Эдип, ни Иокаста около 20 лет вели счастливую супружескую жизнь, не подозревая ни о чем, во время которой у них родились четверо детей.
   Только по прошествии длительного срока, когда Фивы были поражены моровой язвой и дельфийский оракул потребовал изгнания нерозысканного убийцы Лая, Эдип в процессе выяснения обстоятельств преступления сумел установить, чей он сын, кого убил и с кем находился в браке. Он выколол себе глаза золотой застежкой, снятой с платья повесившейся Иокасты, и со временем был изгнан из Фив. Чего только ненапридумают литераторы! A, впрочем...
   ХАДЖИЕВ К.И. (1911-77) - ГСС.
   ХАЛКИЯ ФАНИ - легкоатлетка.
   ХРИСОЛОР МАНУИЛ - учёный, богослов.
   ХРИСОМАЛЛИС ЯННИ - музыкант
   ЦЕЛИО Г.К. (1909-45) - ГСС.
   ЭВАНДР - внук или сын аркадского царя ПАЛЛАНТА, которого он убил по наущению матери.
   Бежал в Италию, где, изгнав аборигенов или получив от их царя ФАВНА землю, построил укреплённый город на холме, названный Паллатином.
   ЭЗОП - известный греческий баснописец был, как известно, рабом. Однажды хозяин послал его в город с поручением. По дороге Эзопа встретил судья и спросил: "Куда идёшь?".
   "Не знаю" - ответил Эзоп. Такой ответ показался судье подозрительным, и он распорядился отвести баснописца в тюрьму.
   "Но, я ведь сказал сущую правду", - заявил Эзоп. "Откуда мне было знать, что я попаду в тюрьму".
   Рассмеявшись, судья отпустил его.
   Помните слова Эзопа, обращённые к хозяину Ксанфу, тоже якобы философу:"Ксанф, пойди и выпей море..." ("Лиса и виноград" Фигерейдо).
   ЭМПЕДОКЛ - (ок.490-ок.430гг.до н.э.)
   ЭЛИТИС ОДИСЕАС - поэт
   Древнегреческий философ, поэт, врач, политдеятель. Отверг царские пои, предложенные ему жителями Агригента после того, как низвергнуть
   олигархию. Вместо этого он ввел в городе демократическое правление.
   Уже его отец МЕТОН был противником тирании, каким стал и сам Эмпедокл, который не отступал перед крайними (какими?) мерами против граждан, подозреваемых им в политическом заговоре.
   За свою политическую роль в смене форм правления в городе, ему пришлось самому поплатиться изгнанием.
   Согласно одной из легенд о его смерти, он бросился в кратер Этны, чтобы доказать свою сверхчеловеческую природу.
   В своей поэме "Очищения" он описывает свой приход как явление какого-то бессмертного божества. Увенчанный лентами и венками цветов, он шествует, окруженный последователями, и принимает поклонение, которое ему всюду воздается. Тысячи идут за ним, мечтая получить от него одни - совета, другие - исцеления от недугов.
   "Однако что мне об этом распространяться, будто я делаю нечто великое, - ведь я выше этих людей, обреченных на множество гибелей".
   ЭПАМИНОНД (ок.420 - 362гг.до н.э.)
   Древнегреческий политик, фиванский полководец, нанесший благодаря применению новой военной тактики поражение непобедимым дотоле спартанцам в битве при Левктрах и установивший гегемонию Фив в Греции.
   Эта битва состоялась 5 августа 371г.до н.э. В ней Эпаминонд впервые в истории военного искусства применил тактику "левого косого клина", ударив глубокой колонной в 50 рядов в центр спартанской армии.
   Прорвав таким образом строй спартанцев и их союзников, фиванское войско обратило врагов в бегство. Спартанцы, 400 из которых полегли на поле боя, впервые в истории официально признали поражение, запросив о выдаче павших.
   Впоследствии Эпаминонд совершил еще три похода в Пелопоннес, сокрушив остатки могущества Спарты.
   27.07.362г.до н.э. состоялась битва при Мантинее, в которой фиванцами снова была применена тактика "левого косого клина", но она не принесла им победы, и битва закончилась "вничью" лишь из-за смертельного ранения Эпаминонда.
   Он не имел семьи. По свидетельству современников Эпаминонд испытывал отвращение к гражданским войнам и как пишет НЕПОТ, во время междоусобицы в Фивах Эпаминонд, не желая обагрять руки кровью сограждан, независимо от того, какой стороны они держались, сидел дома, но как только на фиванцев напали спартанцы, встал в первые ряды войска. Молодец!
   Как-то Эпикура спросили: - "Почему ты всегда сохраняешь спокойствие, не гневаешься и не ропщешь, даже тогда, когда на тебя обрушиваются несчастья?". На это Эпикур отвечал:- "Большие несчастья мгновенны, а маленькие не заслуживают внимания. Зачем же мучиться и роптать?".
   Однажды на Олимпийских играх один из борцов был жестоко ранен. Зрители, видя это, подняли крики ."Что значит привычка, - заметил ЭСХИЛ, - сам раненый молчит, а кричат другие".
   ЭТОЛ - сын элидского царя ЭНДИМИОНА и ИФИАНАССЫ.
   После того как Этол неумышленно убил сына ФОРОНЕЯ АПИСА (сбил его колесницей во время погребальных игр, он, страшась мести сыновей убитого, бежал из Пелопоннеса в страну куретов.
   Убив там приютивших его сынов ФТИИ и Аоллона - ДОРА, ЛАОДОКА и ПОЛИПОЙТА, он назвал землю в свою честь Этолией.
   К сожалению, мифология ничего не поведала нам далее - как расплатился он за свои умышленные и неумышленные убийства...
   ЭФИАЛЬТ (ум.469г.до н.э.) Житель греческого города Трахины, который в битве при Фермопилах (480г.до н.э.) провел персов в тыл греческому войску, за что был приговорен к смерти и убит за свое предательство.
   ЭФИАЛЬТ (ум.457г.до н.э.) Афинский политдеятель, один из вождей демоса, сподвижник Перикла. Он воспротивился посылке помощи спартанцам против восставших илотов. Готовил разные демократические реформы, но в 457г.до н.э. был предательски убит. Аминь.
   ЯСОН, сын ЛИКОФРОНА - тиран фессалийского города Феры.
   По состоянию на 1.01.2011 года население Греции составляло 11 300 000 человек (73 место из 225 стран). Рождаемость на 1000 населения составила 9,45 (206), смертность - 10,5 (57), продолжительность жизни 79,5 лет (17 место из 192). ВВП на греческую душу составил 31 000долларов (43 место из 229).
   АГРИГЕНТ - греческий город на южном берегу острова Сицилия.
   Через 14 лет после основания города власть в нём захватил тиран ФАЛАРИС, известный своей жестокостью.
   Власть тиранов в Агригенте сверг уроженец города, философ ЭМПЕДОКЛ.
   Город был завоёван и разрушен карфагенянами, но потом освобождён и восстановлен греческим полководцем ТИМОЛЕОНОМ.
   Агригент сильно пострадал во время Пунических войн, когда захватившие его римляне обратили в рабство, оставшихся в живых, жителей.
   Сейчас на месте Агригента находится итальянский город Агридженто.
   АМФИПОЛЬ - город на границе Македонии и Фракии.
   Во время Пелопоннесской войны в 422г.до н.э. у Амфиполя спартанцы под руководством БРАСИДА нанесли поражение афинянам, которыми командовал КЛЕОН. Оба полководца погибли в этом сражении, но город был захвачен спартанцами.
   АРГОС - греческий город.
   Согласно мифам, Аргос основал герой ИНАХ, сын титана ОКЕАНА и титаниды ТЕФИДЫ - матери всех рек, дающей жизнь всему сущему. Именно Инах после всемирного потопа свел оставшихся в живых людей с горы Парнас на равнину.
   Когда Зевс стал домогаться любви дочери Инаха - ИО, тот потребовал, чтобы Зевс оставил его дочь. За эту дерзость бог наслал на Инаха богинь мщения Эринний, спасаясь от которых, Инах бросился в реку, с тех пор получившую его имя.
   В преданиях о Троянской войне царь Аргоса ДИОМЕД вместе с Одиссеем похитил из Трои священный палладий - деревянную статую Афины, упавшую с неба, - благодаря чему греки получили возможность взять Трою, т.к., лишившись этой святыни, город перестал быть неприступным. Диомед командовал воинами, которые внутри коня проникли в Трою.
   Позднее Аргос завоевали дорийцы.
   Аргос известен восстанием рабов под названием "скиталисмос", то есть казнь избиением палками. Рабы перебили палками богатых горожан и захватили их имущество.
   Во 2в.до н.э. Аргос попал под власть Рима, потом был разрушен германским племенем готов.
   АРКАДИЯ - область в Греции.
   Согласно греческим мифам, родоначальником жителей Аркадии был АРКАД - сын Зевса и нимфы Каллисто. Аркад во время охоты преследовал свою мать, превращенную в медведицу, и Зевс превратил его в звезду Арктур, а Каллисто - в созвездие Большой Медведицы.
   Считается, что аркадцы отстояли свою независимость во время вторжения на Пелопоннес дорийских племён.
   В средние века в Аркадию переселились славянские и албанские племена, смешавшиеся с коренным населением.
   АФИНЫ - город в греческой Аттике.
   Первым царём Аттики афиняне считали КЕКРОПА. А город построили коренные жители - пеласги, но название получил от имени богини- покровительницы Афины, дочери главного бога греков Зевса.
   Последним царём Афин был КОДР. Ценой своей жизни он сохранил Афины от порабощения дорийцами (рубеж 9-8вв.до н.э.).
   После потери независимости Афины вошли в римскую провинцию Ахайя. Во время войны царя Понта Митридата У1 Евпатора с Римом Афины были на стороне Митридата, и римский полководец Сулла взял город штурмом, перед этим он вырубил оливковую рощу в академии, а защитники сами разрушили Одеон Перикла, чтобы римляне не смогли использовать его деревянные части для сооружения осадных машин.
   В эпоху варварских вторжений на территорию Римской империи город дважды пострадал от нашествия германских племён готов и герулов.
   Много пострадали Афины и при завоевании Греции турками в 15в.
   ВИЗАНТИЙ - греческий полис на европейской стороне Босфора.
   Около четверти века Византий принадлежал персам, которым удалось захватить и опустошить город. Впоследствии длительное время от был объектом борьбы между Афинами и Спартой.
   С середины 5в.до н.э. Византий входит в состав Первого Афинского морского союза.
   В 340г.до н.э. македонский царь Филипп 11 пытался взять штурмом город, но, потерпев неудачу в морском сражении, был вынужден снять осаду.
   При императоре Рима Константине Великом столица империи была перенесена в Византий, который получил новое имя - Константинополь, просуществовавший до 1453г., когда был завоёван турками. Теперь это турецкий Стамбул.
   ДЕЛОС - остров в Эгейском море.
   Коренное население считалось карийцами, пока в Юв.до н.э. на острове не поселились ионийцы.
   После битвы при Пидне (168г.до н.э.), положившей конец македонскому царству, остров приобрёл свободу и стал торговать зерном и рабами.
   В 88г.до н.э. МЕНОФАН, полководец понтийского царя Митридата У1 высадился на острове, захватил и разрушил его, разграбил сокровища храмов, а жителей, оставшихся в живых, продал в рабство. Окончательное разрушение города и храмов довершили пираты, бесчинствующие на острове несколько лет.
   ДЕЛЬФЫ - город у подножья горы Парнас в области Фокида.
   Однажды Аполлон во время охоты убил дракона- чудовище Пифона, в честь чего на склоне горы был построен храм Аполлона.
   Больше всего Дельфы прославились своим оракулом.
   Храмы и сокровищницы Дельф неоднократно подвергались разграблению. Храм с Дельфийским оракулом был закрыт римским императором Феодосием в 390г.
   ЛЕМНОС - остров в Эгейском море, близ берегов Малой Азии.
   Когда Ясон с аргонавтами на пути в Колхиду за золотым руном пристал к Лемносу, он застал здесь правление женщин; всё мужское население острова было истреблено, и власть находилась в руках дочери изгнанного царя ФОАСА ГИПСИПИЛЫ, оказавшей путникам гостеприимство.
   Греческое население появилось на острове в 6-5вв.до н.э., а до них здесь обитали пеласги.
   В начале 5в.до н.э. Лемнос захватил Мильтиад, сын Кимона, победитель персов при Марафоне и правитель Херсонеса Фракийского.
   После поражения Афин в Пелопоннесской войне и краткого правления спартанцев (404-393гг.до н.) Лемнос опять соединился с Афинами.
   В 166г.до н.э. перешёл к римлянам.
   МАНТИНЕЯ - греческий город в Аркадии, на полуострове Пелопоннес.
   Около города в июне 362г.до н.э. произошло сражение между войсками Фиванского союза под командованием ЭПАМИНОНДА и войсками Союза городов, куда входила Мантинея, под командованием спартанского царя АГЕСИЛАЯ.
   Эпаминонд в этой битве был смертельно ранен.
   В 222г.до н.э. македонский царь Антигон Дозон завоевал Мантинею, оставшихся жителей продал в рабство, а сам город отдал ахейцам, пока римский император Адриан не вернул её грекам.
   МАРАФОН - поселение в Аттике, в 40 км от Афин.
   В марафонской долине 13 сентября 490г.до н.э. произошла одна из битв греко- персидских войн. Исход боя решили действия флангов, сжавших персидское войско и обративших его в бегство. Эллины преследовали бегущих до самого берега и захватили богатую добычу.
   До наших дней сохранился холм над захоронением 192 павших в Марафонской битве афинян.
   МЕЛОС - остров в южной части Эгейского моря.
   Остров населяли выходцы из Спарты. Во время Пелопоннесской войны афиняне дважды захватывали остров (426 и 416гг.до н.э.).
   Мужчины были перебиты, женщины и дети обращены в рабство.
   В 405г.до н.э. спартанцы изгнали афинян, и уцелевшие жители вернулись на остров.
   МИКЕНЫ - город в Арголиде (южная Греция).
   По преданию, построил Микены герой Персей, первыми царями были герои АТРЕЙ, АГАМЕМНОН, ОРЕСТ.
   Во 2-м тысячелетии до н.э. Микены подчинили своему влиянию весь Пелопоннес, овладели Кноссом на Крите.
   Около 1200г.до н.э. Микены были разрушены дорийцами и погибли от пожара.
   В 470г.до н.э. остатки города завоевали и разрушили аргосцы и лишь в 1876г. были обнаружены Г.ШЛИМАНОМ.
   ОЛИМПИЯ - в античной Греции одно из древнейших святилищ с оракулом Зевса, в западной части Пелопоннеса, с 8в.до н.э. место проведения Олимпийских игр.
   Первые поселения относятся к 3 тысячелетию до н.э. После побед в греко- персидских войнах и торжественно проведенных Игр 476г.до н.э. в Олимпии начинается активное строительство, привлечены лучшие зодчие, скульпторы, художники.
   Священную рощу украшали как одиночные, так и многофигурные памятники, подобно сохранившейся только в описаниях группы медных статуй 35 мессенских детей, учителя хора и флейтиста, погибших в море на пути в Олимпию.
   После завоевания римлянами Греции в 146г.до н.э. Олимпия лишается огромного количества произведений искусства.
   Последним ударом в ряду тяжелейших событий - запрет язычества в 394г.; нашествие готов под водительством Алариха в 395г.; землетрясение, во время которого был разрушен храм Геры и западные стены Альтиса. Был эдикт Феодосия 11 об уничтожении языческих храмов и разрушение храма Зевса.
   ОЛИНФ -греческий город на полуострове Халкидика в Македонии.
   В 8в.до н.э. происходило вытеснение выходцами из эвбейского города Халкиды местных фракийских племён, которые, в свою очередь, постоянно испытывали давление со стороны Афин, Спарты и Македонии.
   В 349-348гг.до н.э. македонский царь Филипп 11 начал войну с Олинфским союзом, в который входили другие города полуострова. Филипп 11 штурмом взял город. Олинф был разграблен и сожжён. Большинство граждан было продано в рабство на рудники, часть переселена во Фракию.
   Такая же участь постигла и другие города Союза.
   ПИДНА - город на берегу Термейского залива, ныне город Китрос.
   В ходе 3-й македонской войны 22-23 июня 168г.до н.э. близ Пидны римское войско в 26 000 человек под предводительством Эмилия Павла разгромило войско македонского царя Персея, насчитывающего 40 000 человек.
   В битве погибло 20 000 человек и попало в плен 11 000.
   ПИРЕЙ - порт Афин с 3-мя гаванями.
   В 404\403г.до н.э. полководцу Фрасибулу удалось, наступая от Пирея захватить Афины.
   В 86г.до н.э. Пирей был разрушен римским полководцем Суллой, впоследствии был заброшен и даже имя Пирей было забыто (можно себе представить, что жители, в лучшем случае, переселились куда-нибудь, но, ведь, сколько их погибло в этих противоборствующих передрягах!).
  
   ГРУЗИЯ - христианское государство в Закавказье.
   Девиз: "Сила в единстве".
   "У грузина спрашивают: какая твоя любимая птица? - ОРЁЛ! - Потому что в горах живёт? - Потому что нос красивый!".
   "Конечно, почётно иметь в США свой штат Джорджию, но уж очень далековато. Московский ресторан "Арагви" намного ближе".
   Основано в 4в.; с 6в. различные территории Грузии входили в состав Византийской империи, Сасанидского Ирана, Арабского халифата, Персии.
   Восточную Грузию - Иберию - захватили в 5в. персы, После восстания царя ВАХТАНГА 1 против Сасанидов Иберия была превращена в персидскую провинцию.
   В середине 7в. в Грузию вторглись арабы и к началу 8в. захватили почти всю страну.
   С падением власти Халифата тбилисские эмиры добились самостоятельности. На востоке Грузии независимости добилась Кахетия. В 8в. самостоятельным царством стала Абхазия. На юге образовалось княжество Тао-Кларджети, где в начале 11в. царствовал ДАВИД 111 БАГРАТИОНИ (961-1001), носивший титул "царя царей". Он вел победоносные войны и значительно расширил границы Грузии.
   Его воспитанник БАГРАТ 111 (975-1014), который в 978г. стал еще наследником Абхазии, в 1010г. присоединил Кахетию и вел решительную борьбу с местными аристократами, отстаивающими свои вольности.
   В11 в. в Грузию проникли турки-сельджуки и к концу века они заняли Тбилиси, а грузинские цари были вынуждены платить им дань.
   Пришедший к власти ДАВИД СТРОИТЕЛЬ в 1122г., набрав в свою армию половцев, разбил турок-сельджуков и освободил Тбилиси.
   В 1156г. на престол взошел ГЕОРГИИ 111(1156-84). Ему удалось смирить феодалов и признать наследницей престола свою дочь ТАМАРУ (1184-1213), при которой Грузия добилась расцвета. При ее дворе творил ШОТА РУСТАВЕЛИ.
   В 1235г. монгольские орды вторглись в Закавказье и Грузия признала себя вассалом великого хана и Золотой Орды.
   В правление БАГРАТА У( 1360-93) и его преемников, происходили неоднократные набеги полчищ Тимура (Тамерлана), превратившие страну в развалины и пепелища.
   Усилившаяся к началу 16в. Османская Турция и Сефевидский Иран вскоре поделили между собой Грузию. Которая на целые столетия стала ареной соперничества этих держав.
   После завоевания Константинополя Турция стремилась к полному завоеванию Грузии. В 1542г.в Басианской долине, на г ранице с Эрзрумской областью, у Сохоисты, объединенные военные силы картлийского царя ЛУАРСАБА 1 (1534-58) и имеретинского царя БАГРАТА АЛЕКСАНДРОВИЧА (1510-65) потерпели поражение.
   После состоявшегося в 1555г. раздела Грузии между Турцией и Персией грузинские цари обращались за помощью к Русскому государству.
   В 1613-14гг. в Кахетию вторглись войска персидского шаха АББАСА 1, против которого на следующий год вспыхнуло народное восстание под руководством царя ТЕЙМУРАЗА. Аббас переселил около 100 000 грузин в Персию; страна была полностью опустошена и разграблена. За короткое время Кахетии потеряла около 230 000 человек убитыми и пленными.
   В 1623г. началось восстание против персов в Картли, а в июне 1624г. грузины, ведомые ГЕОРГИЕМ СААКАДЗЕ, потерпели поражение при деревне Марабда, после которого он бежал в Турцию, где в 1626г. был казнен. Амен.
   1632-1744гг. цари Картли и Кахетии, принявшие мусульманство, стали наместниками персидских шахов.
   1670-е годы турки ввели в столицу Имерети, Кутаиси, гарнизон, создав себе опору внутри страны и начали вывозить население и продавать его в рабство, насильственно насаждался ислам и турецкий язык.
   Опасаясь союза грузинского царя ВАХТАНГА У1 с Россией, в июне 1723г. турки захватили Картли и Кахети вместе с Тбилиси.
   Эти царства, после того как персидский шах НАДИР, боровшийся с турками, вступил в Грузию (1735), примкнули к Надиру. Но введенные шахом порядки оказались не легче турецких и вызвали ряд восстаний.
   В 1762г. царства Картли и Кахетии объединились под главенством царя Кахетии - ИРАКЛИЕМ 11 (1744-98) и сумели отбить набеги лезгин и из других ханств.
   Одновременно произошло политическое укрепление Имеретинского царства, В результате долголетней борьбы царя СОЛОМОНА 1 АЛЕКСАНДРОВИЧА (1752-84) против турок (удачные битвы при Хресили, в Чхерских теснинах и в Рухи), его участия в русско-турецкой войне (1768-74). Усилились его власть и авторитет.
   При русской императрице ЕКАТЕРИНЕ 11 в Грузию были присланы русские войска, а грузинские отряды во время русско-турецких войн участвовали в борьбе против турок в Закавказье.
   Вместе с тем, незначительные силы царя Восточно- Грузинского царства Ираклия 11 не смогли противостоять полчищам персидского хана АГА-МУХАММЕДА: столица Грузии - Тбилиси была взята, разграблена и сожжена. Численность населения уменьшилась с 1783 по 1801гг. с 61 000 до 35 000 семей.
   Последний грузинский царь ГЕОРГИИ XI1 (1798-1800), чтобы спасти страну от полного уничтожения, обратился к России с просьбой о присоединении, которое было оформлено манифестом АЛЕКСАНДРА 1 от 12 сентября 1801г.
   В начале 20в. Грузия входила в состав Российской империи. Грузины активно участвовали в Первой русской революции 1905-07гг. и в социал-демократическом движении. В феврале 1918г. Закавказский сейм провозгласил Закавказскую федеративную республику, которая распалась на Армению,Азербайджан и Грузию.
   В мае 1918г. была провозглашена независимость Грузии, но тут же она была оккупирована германо-турецкими, а затем английскими войсками.
   В феврале 1921 по в Тбилиси с боями вошли РККА и Грузия вошла в состав Закавказской федерации и в СССР (с 1936г. - Грузинская ССР).
   В 1988г. развернулась борьба за независимость Грузии и одновременно Абхазии и Южной Осетии за независимость от Грузии.
   В самом Тбилиси 9 апреля 1989г. якобы в результате возникшей драки у Дома Правительства погибли 16 человек. А там еще "поработали" лопатками солдатики СССР и никакая комиссия, которые присылались с проверками из Москвы. Не решалась честно сообщить об этом. И это был крах советской системы.
   После провозглашения независимости в 1991 г. у власти оказался президент З.ГАМСАХУРДИЯ, правивший авторитарными методами, что привело к его свержению в результате вооруженного восстания. Президентом стал Э. ШЕВАРНАДЗЕ, пославший грузинские войска в Абхазию на кровопролитную войну.
   В 1993г. в ходе скоротечной гражданской войны Гамсахурдия попытался вернуть власть, но потерпел поражение и в 1994г. умер.
   В результате "цветочной" революции Э.Шеварнадзе был смещен, а президентом стал В.СААКАШВИЛИ.
   МИФЫ:
   АЛИ - злые духи, вредящие роженицам, новорожденным, одиноким путникам. Имеют устрашающий вид (зубы из меди, когти), заманивают жертву в воду.
   Б АКБ АК-ДЭВИ - лесной человек. Многоголовое существо, людоед, вместе со своими подручными пожирает людей.
   БЕДИС МЦЕРЛЕБИ - персонаж, отсчитывающий время жизни человека в соответствии с "Книгой судеб", за предначертаниями которой следит, обитая в мире усопших.
   ВЕШАПИ - многоголовые чудовища, драконы. Захватывают водные источники, за пользование которыми требуют в качестве выкупа девушек. Иногда выступают покровителями героев, которым, однако, запрещено получать от них дары. Нарушение героем запрета вызывает его смерть.
   ИАХСАРИ - бог, борющийся с злыми духами.
   Когда жителей Пшави и Хевсурети притесняли дэви: оскверняли их святилища, бесчестили женщин, убивали детей, они обратились за помощью к своим богам и упросили их покарать дэви.
   Боги назначили предводителями освободителей Иахсари и КОПАЛА, которые возглавили поход, разгромили войско дэви, убили их богатырей МУЗУ и БЕГЕЛУ.
   КАДЖИ - духи.
   Вызывают морские бури, тоият корабли, свободно передвигаются по воде, вредят людям, смертельно избивают их или сводят с ума.
   МАЦИЛИ - злые духи, обитающие в нижнем мире.
   Пугают путников и охотников, сбивая их с пути, умерщвляют младенцев. Истребляет Мацили палицей и стрелами, пущенными из лука.
   ОЧОКОЧИ ("козел-человек") - злой лесной дух.
   Лишен дара речи, но звуки его голоса наводят на людей панический ужас. Его тело покрыто шерстью цвета ржавчины, имеет длинные и острые когти. На груди имеет топорообразный выступ, которым рассекает надвое своих противников. Сраженный выстрелом охотника, оживает после повторного выстрела.
   ТКАШИ-МАПА -хозяйка лесов и диких животных.
   От нее зависит удача охотника. Вступает в тайную любовную связь с охотником; в случае разглашения охотником тайны она губит его (иногда превращает в камень), а его семью разоряет.
   Любви Ткаши-Мапа домогался Очокочи, от насилия которого она погибает (либо спасается при содействии охотника).
   ГЕРОИ:
   ШОТА РУСТАВЕЛИ (конец 12 - начало 13вв.) - политический деятель и поэт.
   В настоящее время доказано, что Руставели неоднократно посещал Палестину и подолгу работал там над греческими рукописями. Большую же часть своей жизни он провел при дворе царицы Тамар, которой и посвятил свою поэму. Некоторые ученые даже предполагают, что он был влюблен в нее и пользовался ее взаимным расположением Именно последнее обстоятельство послужило причиной внезапного удаления Руставели из придворных кругов.
   В основе поэмы "Витязь в тигровой шкуре" лежит древнегрузинское сказание о подвигах и приключениях рыцаря ТАРИЭЛА. Он сражается за обладание прекрасной царевной НЕСТАН-ДАРЕДЖАН. (Сражается за обладание...).
   Романтические сцены чередуются в ней с описаниями сражений, а титанические подвиги героев - с повседневным их бытом. Казалось бы, что все в пределах беллетристики того времени... Но все через насилие...
   Руставели прохладно относился к христианской идеологии, он даже осмеливался ее критиковать. Герои его поэмы совершают моления планетам и поклоняются греческим богам. Но главное - ни один персонаж не проявляет смирения и покорности судьбе. Наоборот, все герои активно борются с трудностями, преодолевают их и добиваются поставленной цели. Поэтому тираж первого печатного издания поэмы, которое появилось в 1712г., был принародно утоплен в Куре по постановлению грузинского патриарха
   ТАМАРА (1184-1213) - царица.
   Вышла замуж за Юрия - сына Андрея Боголюбского, покинувшего Русь, где не получил доли в наследстве отца. Брак не был удачным. Юрий был человеком порочным и был изгнан из Грузии в Константинополь. Пытался поднять восстание в западных областях Грузии, но неудачно.
   ИМЕНА:
   АБАКЕЛИЯ ТАМАРА- скульптор, график.
   АБАШИДЗЕ ИРАКЛИЙ - поэт.
   АБАШИДЗЕ ЛЕЙЛП - актриса.
   АБРАМИШВИЛИ НИКОЛАЙ - ГСС, лётчик.
   АМБУЛАДЗЕ ТЕНГИЗ - кинорежиссёр.
   АКУНИН БОРИС - писатель.
   АЛАСАНИЯ ИРАКЛИЙ - политик.
   АМИРЭДЖИБЕ ЧАБУА -писатель.
   АНАНИАШВИЛИ НИНА - балерина.
   АНДЖАПАРИДЗЕ ВЕРИКО - актриса.
   АРАКИДЗЕ ТИМУР - лётчик, ГСС.
   АРУТЮНЯН ВЛАДИМИР - бросил гранату на трибуну, на которой находились Дж. БУШ и М. СААКАШВИЛИ.
   АСАТИАНИ МАЛХАЗ - футболист.
   БАГРАТИОН ДАВИД - князь Мукранский, глава масонов Грузии.
   БАКРАДЗЕ ДМИТРИЙ - историк, археолог.
   БАЛАНЧИВАДЗЕ МЕЛИТОН - композитор.
   БАРАТАШВИЛИ НИКОЛЮЗ - поэт.
   БАСИЛАЯ АЛЕКСАНДР - композитор.
   БЕЗРОДНЫЙ ИГОРЬ - скрипач.
   БЕНДЕЛИАНИ ЧИЧИКО - ГСС.
   БРЕГВАДЗЕ НАНИ - певица.
   БУРДЖАНИДЗЕ НИНО - председатель парламента Грузии.
   БУРЧУЛАДЗЕ ПААТА - ПЕВЕЦ.
   ГАБАШВИЛИ ГЕОРГИЙ - художник.
   ГАБАШВИЛИ ДАВИД - художник.
   ГАБРИАДЗЕ РЕЗО - режиссёр.
   ГАМСАХУРДИЯ ЗВИАД (1939-93) - президент Грузии в 1991=92гг.
   Родился в семье классика грузинской литературы Константина Гамсахурдия. Диссидент. Сидел в тюрьме. В ноября 1990г. избран председателем Верховного совета Грузии. 9 апреля 1991г. провозгласил независимость Грузии, через месяц избран президентом.
   С сентября начал гонения на оппозицию. Это спровоцировало военный переворот, закончившийся его побегом из Тбилиси 6 января 1992г. Скрывался в Чечне.
   В сентябре 1993г. возглавил вооружённое выступление против правительственных войск, отступавших из Абхазии. Потерпел поражение. Скрывался в Западной Грузии д< 31 декабря 1993г. Погиб при невыясненных обстоятельствах. Амен.
   ГАМСАХУРДИЯ КОНСТАНТИН - писатель.
   ГАПРИНДАШВИЛИ НОНА - шахматистка.
   ГВЕРДЦИТЕЛИ ТАМРИКО - певица.
   ГЕОРГАДЗЕ ПАНТЕЛЕЙМОН - ПОЛИТИК.
   ГИЛАУРИ НИКОЛОЗ - премьер-министр С 2009г.
   ГОМИАШВИЛИ АРЧИЛ - артист, бизнесмен.
   ДАДИАНИ ШАЛВА - писатель..
   ДЖАВАХИШВИЛИ ИВАН - историк.
   ЖВАНИЯ ЗУРАБ - премьер-министр.
   ЗАКАРИАДЗЕ БУХУТИ - артист.
   ЗАКАРИАДЗЕ СЕРГО - артист.
   КАВСАДЗЕ КАХИ - артист.
   КАВТАРАДЗЕ СЕРГЕЙ - революционер.
   КАЗАРЬЯН АШОТ - ГСС.
   КАКАБАДЗЕ ДАВИД - художник, изобретатель.
   КАЛОТОЗИШВИЛИ МИХАИЛ - режиссёр.
   КАНТАРИЯ МЕЛИТОН - ГСС. Почему-то не вошёл в список.
   КАНЧЕЛИ ГИВИ - композитор.
   КАСРАШВИЛИ МАКВАЛА - певица.
   КИКАБИДЗЕ ВАХТАНГ - артист.
   КИКАЛЕЙШВИЛИ МАМУКА - артист.
   КИПИАНИ ДАВИД - футболист.
   КИПШИДЗЕ НОДАР - МЕДИК.
   КОРКИЯ ОТАР - СПОРТСМЕН.
   ЛАВРУСЬ ВЯЧЕСЛАВ - АРХИТЕКТОР.
   ЛАЗАРЕВ ЛЕВОН - скульптор.
   ЛИПАРТИАНИ ГЕОРГИЙ - князь Мегрелии.
   ЛОРДКИПАНИДЗЕ КОНСТАНТИН - писатель.
   МАМАРДАШВИЛИ МЕРАБ - философ.
   МЕЛИХИШВИЛИ ГЕОРГИЙ - историк.
   МЯСНИКОВ АЛЕКСАНДР - революционер.
   НАНЕЙШВИЛИ ВЛАДИМИР - лётчик. ГСС.
   НОДИЯ ГИВИ - футболист.
   ОСТАЕВ АЛЕКСЕЙ - лётчик. ГСС.
   ПАЙЧАДЗЕ БОРИС - футболист.
   ПАЛИАШВИЛИ ЗАХАРИЙ - композитор.
   ПАРАДЖАНОВ СЕРГЕЙ - режиссёр.
   ПАТАРКАЦИШВИЛИ БАДРИ - магнат.
   ПИРОСМАНИ НИКО - художник.
   ПОПЛАВСКАЯ ВИКТОРИЯ - архитектор.
   РАЗИКАШВИЛИ (ВАЖА ПШАВЕЛА) - писатель.
   СААКАШВИЛИ МИХАИЛ - президент.
   САНЕЕВ ВИКТОР - спортсмен.
   СОТКИЛАВА ЗУРАБ - певец.
   СТУРУА РОБЕРТ - режиссёр.
   СУМБАТОШВИЛИ ИОСИФ - художник.
   ТЕДИАШВИЛИ ЛЕВАН - борец.
   ТОПУРИЯ ВАРЛАМ - филолог.
   ТОПУРИДЗЕ ВАЛЕНТИН - скульптор.
   ТУМАНОВ МИХАИЛ - поэт.
   ХЕЧИНАШВИЛИ СЕМЁН - - медик.
   ХИНСАГОВ ОЛЕГ - контрабандист урана, арестованный в 2005г. в Грузии.
   ЦЕРЕТЕЛИ АКАКИЙ - поэт.
   ЦИНЦАДЗЕ СУЛХАН - композитор.
   ЦХАКАЯ МИХАИЛ - революционер.
   ЧАБУКИАНИ ВАХТАНГ - танцовщик.
   ЧАВЧАВАДЗЕ ИЛЬЯ - князь, писатель.
   ЧАНЧИБАДЗЕ ПОРФИРИЙ - генерал-полковник. ГСС.
   ЧИАУРЕЛИ СОФИКО - артистка.
   ЧИБУРДАНИДЗЕ МАЯ - шахматистка.
   ЧОЛОКАШВИЛИ КАЙХОСРО - князь, военный.
   ШЕВАРНАДЗЕ ЭДУАРД - политик.
   ЭЛИАВА ЛИЯ - актриса.
   ЮМАШЕВ ИВАН - адмирал. ГСС.
   Население Грузии по состоянию на 1939 год. составляло 3,5 млн.; 1959- 4,0; 1987 - 5,3; 1998- 5,1; 2003 - 4,7; 2010г. - 4,4 млн. человек. Как тут делать какой-нибудь анализ или прогноз, чтобы не ошибиться по максимуму, если все данные переписей советских лет "грешат" такими "погрешностями", что сопоставить показатели просто не корректно.
   Убыль грузинского населения происходит у всех на глазах и это катастрофа, так же как и в России и в некоторых других европейских странах. Прогноз на 2015г. - 4,7; 2025 - 4,4; 2050 - 3,5 млн. человек. По продолжительности жизни Грузия занимает 43 место 192 стран - 76,5 лет при рождаемости на 1000 человек - 10,9 (181 из 224) и смертности -9,65 (70). ВВП на грузинскую душу составил в 2010 году - 4 500д. (152 из 229).
  
   ГАМСАХУРДИЯ ЗВИАД (1939-93) - президент Грузии в 1991=92гг.
   Родился в семье классика грузинской литературы Константина Гамсахурдия Диссидент. Сидел в тюрьме. В ноября 1990г. избран председателем Верховного совета Грузии. 9 апреля 1991г. провозгласил независимость Грузии, через месяц избран президентом.
   С сентября начал гонения на оппозицию. Это спровоцировало военный переворот закончившийся его побегом из Тбилиси 6 января 1992г. Скрывался в Чечне.
   В сентябре 1993г. возглавил вооружённое выступление против правительственных войск, отступавших из Абхазии. Потерпел поражение. Скрывался в Западной Грузии Д( 31 декабря 1993г. Погиб при невыясненных обстоятельствах. Амен.
  
   ГУАНЧИ - племя на Канарских островах, которые в 15в. стали ареной жесточайшей истребительной войны, ставшей роковой для коренного населения островов.
   Ко времени завоевания нормандцем ЖАНОМ де БЕТАНКУРОМ - первым "могильщиком" гуанчей - части Канар все 7 крупных островов были заселены. По общепринятой версии, в войне с колонизаторами, длившейся до конца 15в., количество канарцев сократилось с 20 000 до 6 000 человек.
   Любопытно, что гуанчи - островной народ, но ни в одной, даже самой ранней хронике, не упоминаются какие-либо плавучие средства канарцев - ни лодки, ни корабли. На островах не было даже каботажного плавания.
   Гуанчи были светловолосыми, голубоглазыми гигантами и жили на двух из 7 заселённых островов.
   И сейчас заметно, что коренные жители генетически похожи на тех гуанчей.
   Канарские острова таят ещё много загадок, над которыми бьются учёные...
  
   ГУДЖАРАТ (Индия), где в 1391-1573гг. правила династия султанов Музаффаридов.
   В !;?Nг. МАХМУД-ШАХ захватил Джагат - владение князей из раджпутского рода Вагхела на северо-западе Катхиавара. Сам раджа был взят в плен и казнён. Амен. В 1484г. после 20-месячной осады и штурма пала крепость Павангарх, находившаяся во владении князя Чампанира равала ДЖОЙ СИНГХА. Последний, попав в плен, отказался перейти в мусульманство и был казнён. Амен.
  
   ГУННЫ- северные соседи китайцев с ок. 300 г.до н.э. Китайцы сумели отразить разбойничьи походы гуннов и их государство распалось на орды.
   В 1 в. северные гунны переселились в район Аральского моря, вытеснив оттуда аланов. Отсюда они двинулись на запад: часть ушла в Индию, другая - в Армению, третья - к Каспийскому морю, где они заняли северный берег до южных отрогов Урала и пошли на Дон. В 375г., перейдя Дон под водительством БАЛАМИРА, эта третья ветвь гуннов напала на остготского короля ГЕРМАНАРИХА, а затем на вестготских королей из рода БАЛТОВ.
   Под руководством АТТИЛЫ вторглись в Западную Европу, но после битвы на Каталаунских полях в Восточной Галлии (451) вынуждены были отступить.
   После смерти в 453г. Аттилы, который скончался в свою брачную ночь, военный союз разных племен распался и гунны рассеялись по различным областям в Паннонии, Дакии, Туркестане, Персии и др.
   Царь союза гуннских и др. варварварских народов Аттила после смерти своего дяди РУГИЛАСА вместе с братом БЛЕДОИ принял верховную власть над гуннами, потом, убив Бледу, стал единовластным правителем. Он создал государство, в состав которого входили земли, где жили племена гуннов, перекочевавшие из степей Монголии, Приуралья и Поволжья, германские племена остготов, герулов, гепидов, ругиев, а также племена аланов, славян, скифов и хазар.
   Его государство простиралось от кавказских гор до реки Рейн и от Балтийского моря до Черного. Своими набегами Аттила опустошил северные области Восточной Римской империи и заставил императора ФЕОДОСИЯ 11 платить ежегодную дань - тонну золота.
   Собрав полумиллионную армию и, пройдя с огнем и мечом по землям Германии и Галлии в 451 г был разбит римским полководцем АЭЦИЕМ. В битве погибло более 200 000 человек. Женившись на ИЛБДИКЕ, дочери вождя племени бургундов, после свадьбы, в первую брачную ночь, Аттила умер от сердечного приступа. Аминь. Государство гуннов распалось.
   А.Ананьев "Призвание Рюриковичей, или Тысячелетняя загадка России" (извлечения): "...АТТИЛА приказал отделить мужчин, включая и мальчиков, вспороть им животы, поотрезать, как баранам головы и сбросить изуродованные тела в могилу. А всю женскую половину, кроме двух девочек - правнучек Германариха, - велел отправить на площадь, чтобы там, в толпе горожан, ожидали своей участи...
   История темна относительно личной жизни Аттилы, его бесчисленных жён, то есть гарема, и бесчисленных, надо полагать, отпрысков от этих гаремных жён; известно лишь (скорее по смутным догадкам, чем летописным или иным каким-либо свидетельствам), что среди любимых жён была и светловолосая (видимо, как раз одна из правнучек Германариха) готская красавица, которая родила ему четверых сыновей, и что именно её сыновья были провозглашены Аттилой наследниками, получили власть и, не поделив её, развалили державу; известно также, что эта светловолосая готская красавица, взявшая на себя смелость опекать славянские поселения и славянских воинов, входивших (полками) в состав гуннского войска, до старости оставалась самой влиятельной женщиной при Дворе Аттилы (вторая правнучка готского царя, не выдержав испытаний, бросилась тогда же под колёса кибитки, в которой была заключена, и погибла под ней); именно она сомкнула веки столетнему ужасающему правителю, когда он испустил дух на смертном одре, а затем, выпив яд, вместе с другими любимыми и нелюбимыми жёнами была замурована в каменном склепе...".
  
   ГУРИДЫ - династия султанов, основавшая в 1148т. государство с центром в горной области Гур.
   При наибольшем расширении в 60-х гг. 12 - начале 13вв. включало почти всю территорию современного Афганистана, часть областей Индии.
   Существовала до 1206г., когда государство Гур прекратило существование под ударами войск хорезмшахов.
   ГЯНДЖАНСКОЕ ХАНСТВО - государство в 18 - начале 19вв. в Азербайджане.
   В 1795г. завоёвано Ираном; с 1804 г. в составе Российской империи, затем в СССР, а теперь в Азербайджане.
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. А это уже включённые добавки. НЕ трогать, пока!
  
   АДАЛЬ - султанат на территории Эфиопии и Сомали.
   Ключевым моментом всей истории Валасма, правящей династии в XI11- ХУ1 вв следует считать войны этой династии с христианской Эфиопией.
   Особый размах эта борьба приняла во второй трети Х1Ув, после того как кат Хакк ад-дин 1 в 1328г. коварно пленил эфиопских послов, возвращавшихся из Каира...В областях Амхара и Тоджама была устроена резня христиан. Негус выступил против врага и в 1331г. нанёс новому кату Сабр ад-дину страшное поражение.
   В 1525г. султан Абу Бакр внезапно напал на популярного имама Гарада Абана, убил его и ненадолго вернул себе власть над Адалем. Амен.
   АДЕН - эмират в Йемене при правлении династии Зурайидов в 1083- 1173гг. В 1150г. эмир Мухаммад 11 убил последнего принца из рода Масуда - Али ибн Абу-л-Харата. Амен.
   АЛАМУТ (в переводе "Орлиное гнездо") - низаритское государство в Рудбаре и Кухистане, где в 1090-1256гг. правили шейхи и имамы секты батинитов ("великие магистры Аламута").
   Вагиниты вели умеренный и аскетический образ жизни , музыка и увеселения исключались, употребление или хранение вина было запрещено. За нарушение этого закона шейх Хасан ас-Саббах казнил одного из своих сыновей. Другой сын был казнён за участие в заговоре (как позже выяснилось, его оклеветали).
   Также суров и беспощаден был Хасан к своим врагам. Все те, кого он приговорил к смерти, рано или поздно погибали. За всю историю существования секты батинитов ими было совершено около сотни политических убийств. Так, в списках знатных особ, убитых батинитами в разные годы, значатся 8 государей. В их числе фатимидский халиф ал-Амир (1130г.), аббасидский халиф ал-Мустаршид (1135г.), его сын халиф ар-Рашид (1139г.), бывший иракский султан Дауд (1139г.), эмир Мараги Аксункур ас- Ахмадили (1134г.). Жертвой батинитов стал визирь Низам ал-Мульк (1092г.). Вслед за тем были убиты два его сына. Амен. В 1097г. был убит визирь султана Берк-ирука Абу-л-Фатх. Амен. Всего же среди жертв батинитов числится 6 визирей. Кроме них было убито несколько десятков эмиров и вали (наместников областей), раисов (градоначальников). Амен. Из числа высшего мусульманского духовенства низариты убили 5 муфтиеф и 5 казиев. Амен.
   Обыкновенно убийство совершали смертники-фидаи (фидай в переводе с арабского "человек, готовый к самопожертвованию"). Каждое покушение тщательно готовилось. Порой между вынесением приговора и приведением его в исполнение проходили годы, в течение которых фидай прилежно выслеживал свою жертву. Для того чтобы подобраться поближе к какому- нибудь высокопоставленному лицу, он мог принять любую личину - чтеца Корана, слуги, воина, купца и т.п.
   АЛЖИР в 777 - 909гг. при правлении имамов династии Рустамидов.
   Располагавшаяся на территории Алжира секта хариджитов придерживалась крайних требований морали и считали, что вера ничего не значит, если не сопровождается делами, поэтому всякий, кто совершил смертный грех, должен рассматриваться как вероотступник. Соответственно с такими не церемонились и казнили.
   В 872г. у власти утвердился Абу Бакр, имам, не отличавшийся никакими личными достоинствами, открыто предававшийся наслаждениям и разгулу, любитель поэзии и истории. Всеми делами вместо него распоряжался его фаворит Мухаммад ибн Арфа. Брат имама Абу-л-Иакзан Мухаммад, получивший должность градоправителя, своей скромностью и усердием вскоре заслужил любовь населения. Тогда он стал вести осторожную интригу в свою пользу и прежде всего оговорил Мухаммада ибн Афра. Имам стал подозревать своего бывшего любимца и приказал тайно убить его... и началось восстание. Абу Бакру пришлось бежать.
   В 907г. имам Абу Хатим был убит своими племянниками, а имам Иакзан в 909г. был казнён магрибинскими шиитами вместе со своими родичами. Амен.
   В 1015-1152гг. в Алжире правила султанов Хаммадидов, одна из ветвей тунисских Зикиридов. История Хаммадидского государства представляет из себя непрерывную цепь войн как с собственными берберскими кочевыми племенами, так и с соседями зенатами Тлемсена и родичами Зиридами.
   АЛЖИР в 1235-1553гг. при правлении династии Заййанидов.
   В 1235г. племя бану абд ал-вад во главе со своим вождём Иагмурасаном ибн Заййаном, до этого подчинявшееся династии Альмохадов, захватило власть в Тлемсене и прилегающих к нему районах. В период своего царствования, Иагмурасану пришлось совершить более 70 походов против соседей.
   Уже при Усмане 1, сыне Иагмурасана, в 1298г. марокканцы решили взять измором Тлемсен и окружили его стенами. По словам историка Ибн Халдуна, "даже духу, невидимому существу, было бы трудно проникнуть в город". Осада длилась 8 лет. Жители столицы страдали от голода, ели собак и змей. Но вскоре, после смерти марокканского султана Иусуфа, которого убил свой евнух, был заключён мир и их войска вернулись в Фос.
   В 1318г. от рук убийцы, подосланного его сыном Абд ал-Рахманом 1, погибает Муса 1. Амен. По свидетельству хронистов, новый султан был человеком, любившим развлечения и роскошь, образованным и не слишком благочестивым. В 1335г. Тлемсен снова окружили враги и через год ворвались в город, который был полностью разгромлен. Абд ал-Рахман и трое его сыновей были убиты. Амен.
   В 1516г. морской пират Арудж захватил Тлемсен и велел утопить 70 заййанидских принцев... Амен.
   АРГУНГУ (Нигерия), где в 1515-1826гг. в Кебби, с 1826г. в Аргунгу правила династия сарки (эмиров) Лекава.
   Основателем государства, как предполагается, был Канта Мухаммад, правивший в 1515-61 гг. и умерший от того, что на него упали ядовитые листья руми. По другой версии - после отравленной стрелы, пущенной вражеской рукой. Амен.
   В 1805г. сарки Ходи потерпел тяжёлое поражение от племени фульбе и бежал из страны. За ним последовало всё население. Вскоре главным городом сделался Аргунгу. В 1826г. Ходи был убит Бухари, сыном Усмана дан Фодио. Амен
   В 1883г. престол занял Самма. Он имел репутацию неутомимого воина и сжёг за свою жизнь несколько десятков фуланских городков. Конец его могуществу положила европейская оккупация..
   АРКОТА (Индия) - в 1690-1874гг. правили династии навабов. Наваб Мухаммад Али вступил в Аркот в 1752г. после попавшего в плен и обезглавленного наваба Чанду Сахиба. Амен.
   АСТРАХАНИ ХАНЫ( 1466-1556гг.), ветвь ханов Золотой Орды. В 1532г. черкесами был убит хан Касым 11. Город был разграблен. В 1554г. последний хан Астрахани Иамгурчи, ранее изгнанный русской армией, не оставил надежды вернуть себе город. Получив помощь в Крыму, он подступил к Астрахани, но был убит ногайскими царевичами. Амен.
   АУД (Индия), где в 1722-1856гг. правила династия навабов.
   Основоположником династии аудских навабов был Мухаммад Саадат-хан был персом по происхождению. Правивший там в 1754-75гг. Шуджа ад- даула Хайдар участвовал во всех междоусобицах индийских князей. В 1759г. он вероломно захватил Аллахабад и убил правившего там Мухаммада Кули- хана. Амен.
   АФГАНИСТАН.
   Ахмад-шах из династии Дуррани правил страной в 1747-73гг.
   В 1752г. Ахмад-шах совершил поход на запад против Нишапура и Мешхеда. Это были хорошо укреплённые города. Осада затянулась. Наступила зима. Афганцам пришлось отступить, причём несколько тысяч солдат погибли от холода и болезней. Амен. А так, шах был добродетелен и почитаем. Правда, он ещё в феврале 1762г. разгромил армию мятежников вблизи Сирхинда, когда на поле боя пало не менее 25 000 сикхов. Амен.
   В 1793г. на престол взобрался Заман-шах. Он сурово боролся против своеволия ханов, лишал их наследственных владений, беспощадно карал непокорных.
   Его высокомерие и надменное поведение вызывало негодование у всех афганских и кызылбашских ханов. В 1799г. был организован заговор против него, но планы заговорщиков стали известны шаху. И он велел тем поставить мат, схватить и казнить всех виновных. Но в 1801г. Заман-шах был схвачен сам братом Махмуд-шахом, ослеплён и заключён в тюрягу.
   Сын Махмуд-шаха Камран, ревниво относившийся к славе и могуществу, полководца Фатх-хана, приказал схватить и ослепить его. Процедура этой операции была детально отработана в течение многих поколений "правоверных"мусульман.
   В начале 1842г. английский гарнизон должен был покинуть Кабул после захвата его мятежниками. По пути в Джелалабад его полностью истребили афганские повстанцы, что послужило сигналом ко всеобщему восстанию.
   Эмир из династии Баракзаи Абд ар-Рахман-хан правил Афганистаном с 1880 по 1901гг. В 1881г. Абд ар-Рахман разбил разрозненные отряды тех племён, которые отказывались признать его власть. Многие представители знати были казнены или высланы заграницу. Но в 1892-93гг. против хана выступили хазарейцы. Все эти мятежи были подавлены с большим трудом, после кровопролитных боёв, в которых с обеих сторон погибли десятки тысяч человек. Амен.
   8 ноября 1929г. сторонники генерала Надир-шаха овладели Кабулом. Свергнутый эмир Хабибулла Бача-и Сакао бежал из столицы. 15 октября Надир-хан был провозглашён королём. Он призвал своих противников сложить оружие и поклялся на Коране, что пощадит Хабибуллу и не причинит ему никакого вреда. Но как только тот сдался в плен, был тут же казнён. Амен.
   17 ноября 1933г. Надир-шах был убит тремя выстрелами из револьвера учащимся по имени Абдул Халика. Амен.
   АХМЕДНАГАР (Индия), где в 1490-1633гг. правила династия султанов Низам-шахов.
   В 1626г. власть над войсками получил Фатх-хан, который не пользовался доверием султана Бурхан-шаха 111. Султан поспешил освободиться из-под опеки военных и бросил Фатх-хана в тюрьму. Но вскоре в Ахмеднагар в очередной раз вторглись моголы. Наёмные войска, лишённые своего полководца, воевали плохо. Тогда Бурхан-шах выпустил Фатх-хана из темницы и опять сделал его первым министром. Но тот не забыл нанесённого оскорбления. В 1631г. он, конечно, убил Бурхан-шаха вместе с 23 ближайшими сановниками и возвёл на престо его 11-летнего сына Хусайн- шаха 11. Амен.
   АЧЕ (Индонезия) - султаны правившие в 1496-1903гг. Сразу. В 1589г. Мансур-шах был убит адмиралом своего флота, который в 1596г. стал султаном Ала ад-дином Риайат-шахом. Амен. Кроме того, что на протяжении 400 лет следовали многочисленные войны и перевороты, ничего интересного сообщить читателям не представляется возможным...
   БАМИАН (Афганистан), где в 1145-1217гг. правила династия султанов Гуридов. В этот последний год хорезмшах Мухаммад 11, направляясь с войском в Герат, внезапно повернул на Бамиан, захватил врасплох султана Джалал ад-дина, взял его в плен и умертвил. Амен. А зачем он был нужен!?
   БАХРЕЙН - эмират, где у власти с 1783г. находится династия Ал- Халифа. (до 1972г. - шейхи).
   В январе 1869г. в столице Бахрейна Манаме вспыхнуло восстание. Шейх Али, один из его сыновей и его наиболее активные сторонники были убиты. Амен. А потом "нашлась" нефть...
   БЕНГАЛИИ (Индия) султаны, правившие в 1282-1576гг.
   В 1487г. предводитель кабашитской (абиссинской) дворцовой гвардии телохранителей Султан Шах-заде умертвил султана Илийасида Фатх-шаха и взял власть в свои "белы" руки. После этого 7 лет в столице царил хаос. Перевороты и мятежи следовали один за другим, пока в 1494г. к власти не пришёл Хусайн-шах, основавший новую династию.
   В 1576г. Дауд-шах был повержен моголами, взят в плен и казнён, после чего Бенгалия вошла в состав Могольской империи. Амен.
   В 1703-1770гг. в Бенгалии правила династия навабов, основателем которой был Мурашид Кули-хан. В 1739г. навабом стал Сарфараз-хан и в апреле 1740г. он был побеждён и убит в битве при Гириа фаворитом своего отца Аливарди-ханом. Амен.
   В 1756г. к власти пришёл его внук Сирадж ад-даула, молодой человек, склонный к пьянству и разврату. В первый же год своего правления он у англичан захватил Калькутту. 146 взятых в плен англичан были посажены в темницу, где из-за духоты и тесноты значительная их часть умерла. Амен. На следующий год Сирадж ад-даул от англичан и их ставленника Мир Джафара потерпел поражение, захвачен в плен и задушен. Амен. А в результате жестокой эксплуатации в 1770г. в Бенгалии разразился чудовищный голод, во время которого вымерла чуть ли не половина населения. Амен.
   БОРНУ (Чад, Нигер, Нигерия) - династия Сефува, правившая в 1075- 1846гг.
   В 1846г. султан Ибрахим попал в плен к своему врагу Умару, который казнил его сына Али У. Амен.
   БРУНЕЯ династия султанов, правящая с 1405г.
   При 12-м султане Мухаммаде Али вспыхнули вновь междоусобицы. Недовольные перебили почти всех членов семьи султана и сожгли его дворец. Амен. В 1822г. султаном был провозглашён малолетний Умар Али Сайф ад-дин 11. Власть оказалась в руках одного из высших сановников - дегадонга Махаммада Канзулы Алума, деда мальчика по материнской линии. Он стремился возвести на престол своего сына Раджу Али. Однако тот был умерщвлён в 1828г. своими противниками, во главе которых стояла мать молодого султана. Амен.
   В 1840г. англичанин Джеймс Брук предложил сыну султана Хашиму помощь в подавлении восстания в Сараваке, за что получил титул раджи, а также пост наместника Саравака. Брук повёл суровую войну с пиратами и к 1844г. сумел сокрушить своих врагов. В марте 1846г. в столице Брунея произошёл переворот - проанглийски настроенные пангераны во главе с Хашимом были убиты. Амен. А Брук не пострадал...
   ГАЗНЫ (Афганистан), династия эмиров и султанов, правившая в 961- 1186гг.
   В начале января 1008г. эмир Махмуд дал решительное сражение тюркам, двинув на них дивизию боевых слонов в количестве около 500. Войско Караханидов было совершенно разбито, значительное число воинов утонуло во время бегства. Амен. В 1025г. уже Махмуд воспользовался смутами в стане Караханидов и вторгся в Мавераннахр., а азтем повернул к Сомнату, что расположился на полуострове Гуджарат в Индии. Город был взят штурмом и разграблен, большая часть его населения перебита. Амен. Вместе с тем, Махмуд был одним из самых могущественных, богатых и блистательных государей своего времени. В это время в Газне жил и работал ал-Бируни, автор знаменитой "Индии", здесь трудился персидский поэт Фирдоуси, автор эпопеи "Шахнаме" и др.
   Сын и преемник Масуда 111 Ширзад, принявший власть в 1115г., правил всего около года, после чего был свергнут и убит своим младшим братом
   Арслан-шахом. Амен. В 1150г. Газна оказалась во власти Гуридов и подверглась жесточайшему разгрому. Прекрасная резиденция газневидских султанов сгорела дотла. Жители столицы были большей частью перебиты. Та же участь постигла и другие города. Амен.
   ГЕРАТ (Афганистан), где в 1245-1381 гг. правила династия Куртов. В 1278г. монголы захватили Герат и Шамс ад-дин был взят в плен и умерщвлён по приказу ильхана Абаки отравленным арбузом. Амен.
   ГРАНАДА (Испания), где в 1230-1492гг.правила династия арабских эмиров Насридов.
   К несчастью мавров энергичный государь Исмаил, был убит в 1325г. в своём дворце одним из своих родственников. Амен. В 1333г. был предательски убит его сын Мухаммад 1У. Такая же участь постигла в 1354г. эмира Иусуфа, которого убил сумасшедший. Амен. В 1360г. был убит по подстрекательству Исмаил N2. Амен.
   В 1407г. на престол взошёл Иусуф 111. Он правил 10 лет и уступил место своему сыну Мухаммаду У111. Вся внутренняя история его царствования - это непрерывный ряд восстаний, убийств, мятежей, актов частной мести и злобных интриг различных партий.
   Эмир Али, заступивший на престол 1462г., поначалу с большим искусством управлял страной, но потом, увлечённый страстью к одной из своих рабынь - Зорайде, предал забвению государственные дела. У кормила правления встал визирь, который заботился лишь об удовлетворении собственных интересов. На жалобы и ропот подданных эмир отвечал репрессиями, многие представители знати были казнены. Вскоре против эмира подняли восстание два его сына Мухаммад и Иусуф, которые опасались, что отец казнит их по наущению Зорайды. Иусуф был вскоре убит отцом, после чего гранадцы провозгласили эмиром Мухаммада. Али бежал в Малагу.
   ГУДЖАРАТ (Индия), где в 1391-1573гг. правила династия султанов Музаффаридов.
   В 1473г. Махмуд-шах захватил Джагат - владение князей из раджпутского рода Вагхела на северо-западе Катхиавара. Сам раджа был взят в плен и казнён. Амен. В 1484г. после 20-месячной осады и штурма пала крепость Павангарх, находившаяся во владении князя Чампанира равала Джой Сингха. Последний, попав в плен, отказался перейти в и мусульманство (негодник!) и был (правильно) казнён. Амен.
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"