Хасин Аба : другие произведения.

Амен. Том 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Том VI.
   Глава ХХХХ. Правители, цари, советские руководители, президенты
   Читатель должен иметь в виду, что в этих главах фамилии героев и антигероев включены произвольно, по мере имеющейся литературы у автора и, во многом, информация не исчерпывающа и не всегда полна и объективна. Эти страницы могут быть расширены до бесконечности, как по количеству персоналий, так и по их наполняемостью фактами и событиями.
   Невозможно одному человеку охватить весь ряд исторических персонажей и дать им максимальную оценку.
   Кратко, излагаются должности, звания, биографические сведения, а иногда их нет и вовсе.
   Акцентируется внимание только на тех фактах биографии, которые показывают вехи жизни этого персонажа без ссылок на личностные характеристики, что предоставлено сделать самому усидчивому читателю.
   Даже простое упоминание иного имени здесь (положительно или отрицательно) - дань хоть какой-то памяти о людях, канувших в прошлое. В некоторых случаях приводится только фамилия, имя, отчество, годы жизни человека, в других - более развёрнутые биографические данные.
   "Почему в книге много деятелей советского периода?" - Потому что ещё не "наработали" в постсоветский период, потому что советская мифология течение 70 лет вдалбливалась в наши головы и глубоко въелась в наши души.
   "Почему, как правило, сообщаю о партийности героев?" - Потому что эти люди - погибшие, пострадавшие, выжившие, приспособившиеся, в основном, свято верили в коммунистические идеалы.
   Всё, что происходило - происходило на глазах у всего народа и, если бы сами не хотели быть обманутыми, то многие не выжили бы.
   Безжалостные составляющие революций, войн, стихийных бедствий, искусственно созданного голодомора, террора - мало чему научили народ. Многие и сейчас так же рады самообманываться; разве, что нет таких репрессий и все понемногу учатся азам демократии, чёткого представления о которой ни у кого нет.
   Строили согласно собственной теории Сталина социализм, заверениям Хрущёва - коммунизм, а к чему пришли!?...
   Длительное время, работая над этой частью исследования, однозначно пришёл к определённому выводу:- президент и правительство РФ обязаны издать мемориальную "Книгу памяти всех жертв тоталитарного режима" с указанием времени и основания реабилитации невинно пострадавших.
   Есть достаточные основания для сомнений о том, что реабилитация прошла всеобъемлюще..., но, как всегда - кто-то да был забыт...
   Желательно, чтобы эта "Книга" была максимально полна как по численности упоминаемых в ней лиц, так и по сведениям о них.
  
   Печатаются в хронологическом порядке согласно времени правления волостью (по алфавиту), княжеством, государством, империей, союзом, федерацией. Владетели нескольких волостей или княжеств упоминаются в кратком изложении в одном из них и только в связи с негативными событиями, связанными с войнами, походами, гибелью людей. Отдельные правители остаются за рамками данной работы. (Основание - книга К. РЫЖОВА "Все монархи мира. Россия. 2001г.)
   БЕЛГОРОДСКАЯ ВОЛОСТЬ.
   МСТИСЛАВ I ВЛАДИМИРОВИЧ (1076-1132) - князь Новгородский в 1088-1095 - 1117гг., князь Ростовский в 1095г., Белгородский в 1117-1125гг., Великий князь Киевский в 1125-1132гг.
   В 1096г. Мстислав ходил на Олега Святославича к Суздалю и победил его. В 1111г. вместе со Святополком Изяславичем и отцом - Владимиром Мономахом ходил на половцев, а чуть позже, с новгородцами, - на чудь. В 1116г. он снова пошёл на чудь, взял город ОДенпе, или Медвежью Голову, бесчисленное множество погостов.
   В 1127г. в союзе с другими князьями победил полоцких князей, Всеславичей, прогнал Давыда, а в 1132г. с сыновьями ходил на Литву.
   СВЯТОСЛАВ ОЛЬГОВИЧ (? - 1164) - князь Новгородский в 1136-1138, 1139-1141гг.,Курский в 1138-1139гг., Белгородский в 1141г., Новгород-Северский в 1141-1157гг, Черниговский в 1154-1155, 1157-1164гг.
   Около 1136г. Святослав собрал своё войско, призвал на помощь брата Глеба с курянами и половцами и пошёл выгонять Всеволода из Пскова, но неудачно.
   Затем новгородцы выгнали Святослава из города и уехал он (на такси) в Киев. В 1139г. Святослав получил в княжение Курск и он пошёл грабить Переяславль, но встретился по дороге с дружиной Андрея и был разбит.
   Не повезло ему и в Новгород-Северском, где пришлось биться с черниговскими полками, которые опустошили всю округу.
   Весною 1147г. Святослав пошёл (пешком?) на Смоленскую волость, взял голядь в верховьях Протвы и обогатил дружину свою полоном, а затем поехал в Москву по приглашению Юрия. Воевал он почти до конца своей жизни.
   БОРИС ЮРЬЕВИЧ (? - 1159) - князь Белгородский в 1149-1150гг., Туровский в 1156-1157гг. ничем себя ни плохим, ни хорошим не проявил. И то, слава Богу!
   МСТИСЛАВ РОСТИСЛАВИЧ ХРАБРЫЙ (? - 1180) - князь Белгородский в 1161, 1171-1178гг., Смоленский в 1175-1177гг., Новгородский в 1179-1180гг.
   По словам летописца, смолоду не привык бояться никого, кроме одного Бога.
   Но под Вышгородом он потерял много своих воинов убитыми и ранеными, но не сдался Андрею, у которого войско, не дождавшись конца баталии бросились через Днепр, причём многие утонули. Мстислав, увидев всеобщее бегство, выехал с дружиною из Вышгорода и ударил на неприятельский стан, где порубил немало воинов.
   В 1177г. Мстислав со своими полками пошёл в Чудскую землю, пожёг её всю, набрал в плен челяди и скота. По возвращении в Новгород Мстислав крепко занемог.
   РЮРИК РОСТИСЛАВИЧ (? - 1214) - князь Новгородский в 1170-1171гг., Белгородский в 1173-1194гг., великий князь Киевский в 1173, 1180-1182, 1194-1202, 1203-1205, 1206. 1207-1210гг., князь Черниговский в 1210-1214гг.
   В 1203г. Рюрик, соединившись с Всеволодом Чёрмным, нанял половцев и овладел Киевом, а половцы рассыпались по городу, сожгли не только Подол, но и Гору, ограбили Софийский собор, Десятинную церковь и все монастыри, монахов и монахинь, священников и жён их, старых и увечных перебили, а молодых и здоровых повели в плен, также и остальных киевлян.
   В 1208г. Рюрик внезапно явился в Киев и выгнал из него Чёрмного.
   ГЛЕБ СВЯТОСЛАВИЧ (? - 1219) - князь Белгородский в 1205г., Черниговский в 1214-1219гг.
   В 1190г. Глеб с войском под Каневым на реке Росси разгромил половцев, многих перебил и часть взял в плен.
   МСТИСЛАВ РОМАНОВИЧ СТАРЫЙ (?- 1224) - князь Псковский в 1178-1195гг, Смоленский в 1197-1213гг., Белгородский в 1206г., вел. князь Киевский в 1214-1224гг..
   В 1224г. галичане и волынцы вместе с половцами ударили на татар. Русские стали теснить врага, но тут половцы побежали и потоптали спины русских князей, которые по вине Мстислава Удалого не успели ещё изготовится к бою. Это решило дело в пользу татар: русские потерпели поражение (на Калке), какого, по словам летописца, не бывало от начала Русской земли.
   А Мстислав Старый, видя беду, не двинулся с места, он стоял на горе над рекой Калкой; место было каменистое, русские огородили его кольём и три дня отбивались от татар из этого укрепления.
   С основными силами татар были бродники с воеводою ПЛОСКИНЕЙ. Плоскиня поцеловал крест Мстиславу и другим князьям, что если они сдадутся, то татары не убьют их, но отпустят за выкуп. Князья поверили, сдались и были задавлены насмерть - татары положили их под доски, на которые сели обедать. Шестеро князей погибло во время бегства к Днепру. Амен.
   БЕЛОЗЁРСКАЯ ВОЛОСТЬ.
   СИНЕУС (? - 864) - князь Белозёрский в 862-864гг.
   Легендарный варяг, призванный словенами, кривичами, чудью и весью на княжение вместе со своим старшим братом Рюриком.
   ФЁДОР РОМАНОВИЧ (?- 1380) - князь Белозёрский в 1339-1380гг.
   В 1380г. Фёдор участвовал в Куликовской битве, где погиб вместе со своим сыном. Амен.
   БЕЛЬЗСКАЯ ВОЛОСТЬ.
   АЛЕКСАНДР ВСЕВОЛОДОВИЧ (? - 1234) - князь Бельзский в 1204, 1210-1230, 1231-1234гг., Владимиро-Волынский в 1207-1211гг.
   В 1215г. Александр выступил против своих двоюродных братьев Романовичей в ту минуты, когда они со всех сторон были окружены врагами. Василько и Даниил однако, отбились от всех, а потом пошли и разорили всю Бельзскую волость.
   В 1230г. венгры захватили Галич и многие города, а Бельз и Червен отдалк Александру, продолжая теснить Романовичей. Александр вместе с венграми сражался против Даниила у Шумска. В начале 1232г. он, однако, отошёл от венгров и послал сказать Даниилу: "Не годится мне быть нигде, кроме вас". Братья простили Александра.
   В 1233г. они осадили Галич, где сидели венгры с крамольными боярами. Их воевода, боярин ИЗЯСЛАВ, послал сказать Александру: "Дам тебе Галич, только отступи от брата". Александр прельстился обещанием и отступил. Галич скоро сдался, а Александр был схвачен в тот момент, когда хотел бежать в Киев и, как можно предположить, вскоре умер в плену. Амен.
   ВАСИЛЬКО РОМАНОВИЧ (1203-1269) - князь Бельзский в 1207-1210гг, Владимиро-Волынский в 1211, 1231-1269гг., Пересопницкий в 1227-1238гг., Луцкий в 1230г.
   В 1259г. войско татарского баскака КУРЕМСЫ подошло к Владимиру, но жители отбились. Однако в 1260г. вместо Куремсы пришёл другой баскак, БУРУНДАЙ, с которым не так легко было справиться. Он приказал разрушить все русские города. Были разрушены Данилов, Истожск, Львов, Кременец и Луцк. Когда подъехали к Владимиро-Волынскому, Бурундай приказал разрушить городские укрепления, которые пришлось все сжечь.
   За несколько лет до смерти Василько постригся в монахи.
   БРЕСТСКАЯ ВОЛОСТЬ.
   ЯРОСЛАВ ЯРОПОЛКОВИЧ (? - 1103) - князь Брестский.
   В 1103г. Ярослав бежал от дяди из Киева, где был в плену, но за ним погнался его двоюродный брат Ярослав Святополкович, обманом схватил около Бреста и в оковах привёл к отцу Ярополку Изяславичу.
   В том же году Ярослав умер в заточении.
   БРЯНСКАЯ ВОЛОСТЬ.
   РОМАН МИХАЙЛОВИЧ СТАРЫЙ (? - 1288) - князь Брянский в 1246-1288гг., Черниговский в 1263-1288гг.
   В 1263г. начал войну с литовцами и отвоевал у них Чернигов. В 1264г. он отразил набег тех же литовцев. В 1286г. Роман приходил под Смоленск, сжёг окрестный посад. Вскоре после этого Роман был убит в Орде.
   ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (? - 1314) - князь Брянский до 1309г. и в 1310-1314гг.
   В 1309г. Василий был изгнан из Брянска своим дядей Святославом Глебовичем. Василий ушёл в Орду жаловаться хану и в следующем году пришёл под Брянск с татарским войском. В сражении брянцы были разбиты, а Святослав погиб. Василий овладел вновь Брянском и в том же году ходил с татарами в Карачеву и убил тамошнего князя Святослава Мстиславича.
   СВЯТОСЛАВ ГЛЕБОВИЧ (? - 1310) - князь Можайский в 1297-1303гг., Брянский в 1309-1310гг.
   В 1309г. Святослав выгнал из Брянска своего племянника Василия Александровича, который вскоре вернулся с татарским войском. В городе начался мятеж. Биться с татарами Святослав вышел из Брянска. Когда дело дошло до боя, то брянцы- крамольники выдали князя, бросили стяг и побежали.
   Святослав остался с одной только дружиной своей, бился долго, наконец был убит, а Василий снова овладел Брянском.
   ГЛЕБ СВЯТОСЛАВИЧ (? - 1340) - князь Брянский.
   Брянцы-крамольники, сошлись вечем и убили Глеба, несмотря на все увещевания митрополита ФЕОГНОСТА.
   РОМАН МИХАЙЛОВИЧ (? - 1401) - князь Брянский и Черниговский.
   В 1401г., покорив Смоленск. Витовт сделал Романа наместником в нём. В том же году прежний смоленский князь Юрий Святославич взял Смоленск и убил Романа.
   БУЖСКАЯ ВОЛОСТЬ.
   ЯРОСЛАВ ИЗЯСЛАВИЧ (? - 1180) - князь Туровский в 1146г., Новгородский в 1148-1153гг., Луцкий в 1157-1180гг., великий князь Киевский в 1174 -1175гг.
   Недолго властвуя в Киеве, Ярослав бежал из него, когда к городу подступил Святослав Всеволодович. Но и Святослав недолго держал Киев.
   Ярослав, узнав, что Киев остался без князя, приехал опять и велел своим воинам грабить весь город, игуменов. Попов, монахов, монахинь. Иностранцев, гостей, даже кельи затворников. Затем сжёг Лутаву и Моравск в Черниговской волости.
   ВИТЕБСКАЯ ВОЛОСТЬ.
   ДАВЫД РОСТИСЛАВИЧ (1140-1197) - князь Новгородский в 1154г., Торжский в 1158-1161гг., Витебский в 1165-1167гг., Вышгородский в 1167-1180гг, Смоленский в 1180-1197гг.
   В 1177г. Давыд с братьями пошёл биться с половцами, но по дороге затеял ссору и помешал успеху дела. Половцы напали на Русь, взяли 6 городов берендеевских и одержали победу над Ростиславичами у Ростова.
   ВЛАДИМИРО-ВОЛЫНСКАЯ ВОЛОСТЬ.
   СВЯТОСЛАВ ЯРОСЛАВИЧ (1027-1076) - князь Владимиро-Волынский до 1054г., Черниговский в 1054-1073гг, великий князь Киевский в 1073-1076гг.
   В 1067г. вместе с Изяславом ходил походом против Всеслава Брячиславича Полоцкого, а в 1068г. все три Ярославича были разбиты половцами на Альте.
   Святослав укрылся в Чернигове, собрав дружину около 3 000 человек, вышел против степняков, которых было в 4 раза больше и разбил их. Многие половцы утонули в реке Снове.
   ОЛЕГ СВЯТОСЛАВИЧ (около 1055-1115) - князь Владимиро-Волынский в 1073-1076гг., Черниговский в 1078, 1094-1097гг., Тмутараканский в 1083-1094гг., Новгород- Северский в 1097-1115гг.
   В 1078г. Олег с Борисом Вячеславичем привели половцев на Русь и разбили Всеволода на реке Сожице со многими потерями.
   Затем была битва под Черниговым у села Нежатина Нива, где был убиты Борис Вячеславич и великий князь Изяслав. Олег же бежал и едва смог уйти в Тмутаракань.
   В 1094г. Олег с половцами пришёл к Чернигову, где сидел Владимир Мономах. Владимир затворился в городе, и Олег, подступив к Чернигову, пожёг окрестности и монастыри. Так бились они 8 дней. Наконец Владимир, видя множество убитых христиан, горящие монастыри и разорённые сёла, ужаснулся того, что распря их с Олегом так губительна для Русской земли, уступил тому Чернигов.
   Олег, войдя в город распустил половцев воевать и грабить черниговскую землю, так как ему нечем было заплатить им. И было перебито много христиан, а другие взяты в плен и уведены в чужие земли.
   В 1095г. Олег разгромил и убил Изяслава Владимировича и взял Муром. Узнав, что, княживший в Новгороде Мстислав Владимирович идёт на него с большим войском, Олег отступил к Суздалю, а потом, сжёгши город дотла, - к Мурому. Мстислав добился победы, но Олег сумел, всё-таки, завершить дело всей своей жизни, отвоевав в жестокой войне черниговский трон и утвердив его за своим потомством более чем на полтора столетия.
   ДАВЫД ИГОРЕВИЧ (около 1055-1113) - князь Тмутараканский в 1081-1083гг., Дорогобужский в 1085, 1099-1113гг., Владимиро-Волынский в 1087-1099гг.
   В 1083г., когда Давыд княжил в Тмутаракани, из Греции вернулся Олег Святослвич и захватил Тмутаракань, перебил хазар, убивших его брата Романа, а Давыда и его брата Володаря отпустил.
   Давыд с дружиною пошёл к днепрвскому устью, захватил Олешье и ограбил караван греческих судов, идущих из Киева.
   В 1098г. Володарь с братом Василько пошли на Давыда во второй раз, взяли набегом Всеволожь, сожгли его, а жителей предали смерти.
   В 1099г.Святополк Изяславич послал против Давыда своего воеводу Путяту, который с войском пришёл к Луцку, где соединился с воинами сына Давыда Святославича Святошей. 5 августа они подошли к Владимиру и напали на Давыда, когда их никто не ждал. Они стали рубить всех тех, кто попадался им на пути. Давыд успел бежать. Мирных жителей полегло достаточно. Амен.
   ИЗЯСЛАВ II МСТИСЛАВИЧ (1096-1154) - князь Курский в 1125-1129гг., Полоцкий в 1129-1132, Переяславский в 1132, 1142-1146гг., Туровский в 1132-1134гг., Владимиро-Волынский в 1135-1141, 1149-1151гг., великий князь Киевский в 1146-1149, 1151-1154гг.
   Судя по титулам Изи, жизнь его протекала в войнах и интригах.
   Всё лето 1146г. черниговские Давидовичи опустошали Северскую волость, но не могли взять ни одного города. Изяслав же повёл киевские полки к Путивлю, где совместно крепко бились с черниговцами. На следующий год Изяслав собрал большое войско и снова двинулся против Давидовичей. Увидев его силу, черниговские князья отступили без боя. Изяслав шёл следом, по пути взял и разграбил Всеволож.
   Когда в других городах узнали об этом, то жители бросились бежать к Чернигову. Пустые города Изяслав велел сжечь. Разграбив Черниговскую волость и перехватив многих людей, он отступил к Киеву.
   В 1148г. Изяслав снова перешёл Днепр и пожёг у черниговцев все их сёла.
   Осенью Изя, оставив в Киеве брата Владимира, поехал к брату Ростиславу в Смоленск и весело провёл там время в пирах. Оттуда с небольшой дружиной отправился в Новгород, чтобы звать новгородцев на войну против Юрия Суздальского. Все войска соединились у города Константинова на устье Большой Нерли и, не получив вестей от Юрия, стали жечь его города и сёла и воевать по обеим сторонам Волги.С 23 августа 1149г. началась злая сеча, во время которой изменили Изяславу переяславцы, перешедшие на сторону Юрия. Битва окончилась с многочисленными жертвами, но без победного финала какой-либо стороны.
   В 1151г. обе стороны готовились к решительным действиям и собирали союзников. У реки Рута началась битва и снова с жертвами и с неясным концом. Юрий затворился в Городце, долго отбивался, но затем ушёл в свой Суздаль.
   В 1152г. Изяслав захватил и сжёг Городец Остерский.
   В 1153г. Изяслав пошёл против Галицкого князя, но пришла весть, что Владимир умер. Со своей дружиной Изя явился к Теребовлю, и здесь началась злая сеча. Враги бились до вечера, когда в обеих ратях сделалось смятение: не видно было, которые победили. Изяслав прогнал галичан, велел перебить пленников и отступил назад к Киеву.
   СВЯТОСЛАВ II ВСЕВОЛОДОВИЧ (?-1194) - князь Туровский в 1142 и 1154гг., Владимиро-Волынский в 1141-1146гг., Пинский в 1154г., Новгород-Северский в 1157-1164гг., Черниговский в 1164-1177гг., великий князь Киевский в 1174, 1177-1180, 1182- 1194гг.
   Как и предыдущий товарищ, воевал много и людей не щадил. Его юность была бурной. Рано оставшись без отца, Святослав в течение 12 лет, служа разным князьям, участвовал во всех усобных войнах, сменил несколько волостей.
   В 1174г. Святослав осадил Олега в Новогоро-Северском и, когда тот вышел навстречу Святославу на него обрушился град стрел. Сам князь успел вбежать в город, но половина войска его была схвачена, другая перебита, острог пожжён.
   МСТИСЛАВ II ИЗЯСЛАВИЧ (?- 1170)- князь Переяславский в 1146-1149, 1151- 1155гг., Луцкий в 1155-1157гг., Владимиро-Волынский в 1157-1170гг., великий князь Киевский в 1168-1169-1170гг.
   В 1157г. Мстислав внезапно напал на Владимир-Волынский, где княжил его дядя Владимир Мстиславич, захватил его жену, мать, всё имущество, а самого прогнал в Венгрию. Юрий долгорукий вступился за Владимира и пошёл на Мстислава. Взять Владимир не удалось, он начал осаду, 10 дней стоял под стенами, но безуспешно. И тогда Юрий вернулся в Киев. А Мстислав пошёл за ним вплоть до самого Дорогобужа, поджигая сёла, наделав много зла.
   В 1168г. Мстислав собрал в Киеве 12 князей с их полками и отправился в поход на половцев. Половцы бежали, бросив своих жён и детей; князья русские погнались за ними налегке по рекам Углу и Снопороду, захватили вежи, у Чёрного леса настигли самих половцев, прижали к лесу, многих перебили, ещё больше взяли в плен, все русские воины обогатились добычею, колодниками, жёнами и детьми, рабами, скотом, лошадьми.
   РОМАН МСТИСЛАВИЧ (1155-1205) - князь Новгородский в 1168-1170гг., Владимиро-Волынский в 1173-1188гг., 1188-1205гг., Галицкий в 1188, 1189-1205гг.
   В 1169г. обороняя Новгород от большого войска, снаряжённого Мстиславом Изяславичем, жители, роман и посадник Якун, затворились внутри и бились ожесточённо. Князь Мстислав Андреевич въехал уже было в ворота городские и убил несколько человек, но был вынужден возвратиться к своим.
   Новгородцы и Роман торжествовали победу, а между тем в полках у осаждавших начался мор на людей и конский падёж. Отступление было гибельно: одни из отступавших померли по дороге, другие кое как дошли пешком домой, многие попались в плен к новгородцам.
   Но причинённое опустошение имело тяжкие последствия и для Новгорода: в нём начался сильный голод многочисленные смерти от него.
   В 1196г. Роман велел своим войскам опустошать Киевскую волость своими набегами. Рюрик в ответ послал за помощью к Владимиру Галицкому, который пожёг его волость. А с другой стороны повоевал и пожёг её Ростислав Рюрикович с чёрными клобуками: много людей было захвачено в плен, много скота было угнано. А сколько погибло!?.
   В 1205г. Роман поссорился со своим бывшим союзником Лешком Польским, который в это время был провозглашён наследным князем Кракова. Роман с малой дружиной выехал на охоту, но тут его ждал в засаде польский отряд, и Роман после мужественного сопротивления погиб на месте с дружиною. Амен.
   Если верить польским летописям, Роман правил в Галиче как жестокий деспот и самовластец. В самом деле, Галицкие бояре были по всей Руси известны своим буйным нравом и крамолою. И лучших Галицких бояр он умертвил, выдумывая для них самые мучительные казни. При этом он говорил: "Не передавивши пчёл, мёду не есть".
   ДАНИИЛ РОМАНОВИЧ (1201-1264) - князь Галицкий в 1205-1206, 1211-1212, 1229-1231, 1233-1235, 1238-1255гг., Тихомлинский и Перемышльский в 1211г., Владимиро-Волынский в 1212-1231гг. Король Галицкий в 1255-1264гг.
   В 1223г. участвовал в битве с монголо-татарами на реке Калке. Князь был ранен в грудь, но в числе немногих сумел прорваться к Днепру, избежав плена и гибели. Между тем русские потерпели сокрушительное поражение. После того, как Северо­восточная Русь была разгромлена Батыем, Даниил попытался укрепить своё княжество, собирая раздробленные уделы. Но к 1240г. южно-русские города и земли были опустошены новой волной монголо-татарского нашествия.
   Когда Даниил возвращался в Галич, то увидел страшную картину: из Бреста нельзя было выйти в поле от смрада гниющих трупов, во Владимире не осталось ни одного живого человека, Богородицкий собор и другие церкви были наполнены трупами.
   В 1246-1247гг. Даниил с братом Василько разгромили наголову литовцев, которые после ухода татар жестоко грабили всё Приднепровье вплоть до Киева.
   Следующее поражение было нанесено венграм и полякам. Эта победа положила конец почти двухвековой борьбе между Мономаховичами и Ольговичами.
   Даниил бежал к мазовецкому князю Болеславу. После того, как татары покинули Галицко-Волынскую землю, он вернулся в своё разорённое княжество и в 1250г. вынужден был съездить на поклон в Орду, чтобы получить ярлык на княжение.
   В 1251г. Даниил и Василько с польскими князьями и половцами ходили на ятвягов. Сеча была лютая, и Романовичи едва смогли победить. Земля неприятельская была пожжена и попленена, много князей её побито.
   В 1253г. Данил ходил походом против литовского князя Миндовга и опустошил Новогрудскую область.
   В 1260г. в Галицкую землю вторглось огромное войско монгольского полководца Бурундая. Укрепления городов были срыты. Центром княжества стал Холм.
   СВЯТОСЛАВ ИГОРЕВИЧ (1176-1211) - князь Курский до 1206г., Владимиро- Волынский в 1206-1207гг., Перемышльский в 1210-1211гг.
   В 1208г. Святослав вернулся с братьями в Галицкую волость и сел княжить в Перемышле. Когда Даниил Романович в 1211г. привёл венгров под Галич, перемышльцы схватили Святослава и выдали его венграм. Галицкие бояре вытребовали его себе и повесили вместе с братом Романом. Амен.
   ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКАЯ ВОЛОСТЬ (РОСТОВО-СУЗДАЛЬСКАЯ ЗЕМЛЯ).
   ЯРОСЛАВ I ВЛАДИМИРОВИЧ МУДРЫЙ (978-1054) - князь Ростовский в 987-1010гг., Новгородский в 1010-1036гг. великий князь Киевский в 1016-1018, 1019-1054гг.
   Не зная ещё о смерти отца Владимира Святославича в Киеве, Ярослав готовился к войне с ним. Собранные им варяги бесчинствовали в Новгороде, творя насилие нaд горожанами и их жёнами. И, когда Ярослав был в селе Ракоме, новгородцы восстали ночью на варягов и перебили их.
   Ярослав, узнав об этом, сильно разгневался, но не показал вида, а послал сказать горожанам: "Хоть и сделали вы большое зло союзникам моим, но их мне уже не воскресить. Приезжайте ко мне мириться". Новгородцы поверили дружелюбии Ярослава, избрали лучших мужей и отправили их в Ракому. Ярослав же велел их всех перебить (Вот тебе и Муд...!).
   И даже после такого обмана собрал Ярослав тысячу варягов и 3 000 новгородцев, и пошёл на Святополка, который засел в Киеве.
   Враги встретились под Любечем. Новгородцы ударили первыми, прижали киевлян к озеру и многих перебили и перетопили. Ярослав вступил в Киев.
   Несколько другая версия вышеприведённых событий приводит в газете "Владимирские ведомости" в декабре 2001г. историк Анатолий Болтунов: "В 102' году в Ростово-Суздальской земле вспыхнуло восстание смердов (крестьян общинников), совпавшее с неурожаем в течение трёх лет. Смерды подступили к Суздалю. Для подавления восстания в Суздаль приехал сам Великий князь Ярослав".
   В 1036г. Ярослав с трудом, но всё же одолел печенегов, пришедших под Киев.
   БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ (?-1015) - князь Ростовский в 1010-1015гг.
   Брат Глеба. Пока Борис по приказу перед смертью отца готовился к войне с печенегами, его брат Святополк заманил его под Вышгород и поручил боярин; Путшу убить Бориса. Убийцы доскакали до Альты, где Борис оплакивал смерть отца тихо подступили к шатру и услыхали, что тот поёт заутреню. Один из убийц удари. Бориса копьём сквозь ткань шатра и убил его. Потом перебили многих слуг его. Тело Бориса завернули в ковёр, погрузили на телегу, тайно привезли в Вышгород и похоронили в церкви св. Василия. Амен. Потом был убит и Глеб, и стали они святыми...
   ВЛАДИМИР ВСЕВОЛОДОВИЧ МОНОМАХ (1053-1125) - князь Ростовский в 1066-1073гг., Смоленский в 1073-1078гг, Черниговский в 1078-1093гг., Переяславский в 1094-1113гг., великий князь Киевский в 1113-1125гг.
   С детства Владимир отличался отчаянной храбростью и рано привык исполнят сложные, недетские поручения. Будучи всего 13 лет, он был отправлен отцом на княжение в далёкий Ростов. Затем пошли ратные походы и битвы, которым не было числа.
   В 1079г. Мономах погнался за Вячеславом Брячиславичем Полоцким, который разорил Смоленск, но не застал его там и повоевал Полоцкую волость. Потом снова пошёл с черниговцами к Минску, внезапно напал на город и не оставил здесь ни челядина, ни скотины.
   В 1082г. Владимир отправился за Сулу к Прилуку, где побил много половцев и среди них двух ханов - Осеняя и Сакзю.Амен.
   17 апреля 1113г. киевляне собрались на вече и послали Владимиру Мономаху, говоря: "Пойди, князь, на стол отцовский и дедовский". Володя отказался. Тогда киевляне разграбили двор тысяцкого Путяты, напали на евреев, живших в Киеве, и разграбили их имущество. Мятеж начался из-за того, что киевляне были сильно притесняемые ростовщиками (поверить?).
   Сам Мономах писал в своём "Поучении": "Всех походов моих было 83, а других маловажных не упомню. Я заключил с половцами 19 мирных договоров, взял в плен более 100 лучших их князей и выпустил из неволи, а более 200 казнил и потопил в реках". Амен.
   ЮРИЙ I ВЛАДИМИРОВИЧ ДОЛГОРУКИЙ (1091-1157)- князь Ростовский и Суздальский в 1096-1149гг., Переяславский в 1135г., великий князь Киевский в 1149-1151,1155-1157гг.
   Младший сын Владимира Мономаха. После женитьбы в 1107г. на дочери половецкого хана Аепы Юрий был отправлен отцом в Ростов. В 1111г. участвовал в походе на половцев, а в 1120г. предпринял самостоятельный поход на Волжскую Булгарию.
   После смерти старшего брата Мстислава Юрий захватил Переяславль, но продержался всего 8 дней.
   В 1135г. Юрий попытался завладеть Новгородом. Разгромив новгородцев у Ждан-горы, он потерпел поражение от черниговского князя Всеволода Ольговича.
   Во 2-й половине 1140-х гг. Юрий вмешался в конфликт черниговских князей с киевским князем Изяславом Мстиславичем. В связи с этим событием в летописи впервые упоминается Москва.
   В 1149г., пользуясь поддержкой киевлян, Юрий нанёс поражение Изяславу и занял Киев. В течение трёх лет Киев несколько раз переходил из рук в руки. После разгрома на реке Рута, когда союзники Юрия - половцы, не выпустив ни одной стрелы, ударились в бегство, а он вместе с детьми и дружиной за ними, когда большая часть этой дружины была перебита, утонула, и попала в плен, Юрий вернулся в Суздаль.
   В 1152г. Изяслав захватил Городок и сжёг его дотла вместе с Михайловской церковью и Юрий начал собирать своё войско и двинулся прямо к Чернигову. Юрьевы половцы бросились к городу, разломали острог, зажгли все предместья.
   В 1154г. Юрий опять собрался в Южную Русь, но по дороге в его войске открылся сильный конский падёж...
   Последние годы правления Юрия Долгорукого были омрачены конфликтами с племянниками и старшим сыном Андреем (Боголюбским). Смерть Юрия, последовавшая вскоре после посещения им пира у киевлянина Петрилы, породила слухи о том, что князь был отравлен. Амен. В день похорон (16 мая) киевляне разгромили двор Юрьев и другой его двор за Днепром, а также двор его сына Василька в городе, перебили суздальцев по городам и сёлам, а имущество разграбили.
   АНДРЕЙ ЮРЬЕВИЧ БОГОЛЮБСКИЙ (1110-1174) - великий князь Владимирский в 1169-1175гг., князь Вышгородский в 1149, 1150гг., Туровский, Пинский и Дорогобужский в 1150-1151гг., Суздальский и Ростовский в 1155-1169гг.
   В молодости Андрей участвовал в многочисленных походах отца.
   В 1151г. в битве на реке Рута Андрей первым вступивший в бой только чудом остался жив, "после того как под ним был ранен конь.
   После смерти отца в 1157г. Андрей был приглашён на суздальский княжеский престол и первым шагом его стало изгнание из суздальской земли младших братьев Михаила и Всеволода.
   Став наиболее могущественным князем на Руси, Андрей активно вмешивался в дела других русских княжеств, ходил походами на половцев в 1162г., на волжско-камских булгар в 1164г., которых перебил множество, а заодно пожёг несколько их городов.
   В 1170г. новгородцы наголову разбили суздальское войско, направленное на вольный город в отместку за нападение двинских данщиков Новгорода на суздальцев. Множество суздальцев было убито и взято в плен. Пленных было так много, что новгородцы продавали их, прося за каждого втрое меньше, чем за овцу.
   В 1169г. Андрей направил для захвата Киева своего сына Мстислава во главе войска 11 князей. "Бысть в Киеве,- свидетельствует летописец, - в всих человецех стенание и туга и скорбь неутешимая и слёзы непрестаньныя". Два дня победители грабили город, не щадя никого и ничего, жгли церкви, одних били, других хватали, жён разлучали с мужьями и уводили в плен.
   Многие российские историки считают, что после взятия Киева и передаче его во владение младшему брату Глебу и его преемникам, Андрей совершил событие, от которого история принимает новый ход, с которого на Руси начинается новый порядок вещей. Ведь Киев по-прежнему остаётся самым старшим городом Русской земли, а самый старший и могущественный князь не живёт в нём, но располагает Киевом. И это значит, что родовым отношениям впервые наносится удар и, что впервые они переходят в государственные.
   Самовластный характер правления Андрея Юрьевича, постоянные ссоры с боярами, жестокие расправы с непокорными стали одной из причин заговора, приведшего к убийству князя. Во главе заговора встал его шурин Яким Кучков, мстивший за убийство своего брата. Андрея Юрьевича убили ночью в Боголюбове. В княжеской опочивальне; вслед за князем были убиты верные ему бояре. Амен.
   ВСЕВОЛОД ЮРЬЕВИЧ БОЛЬШОЕ ГНЕЗДО (1154-1212) - великий князь Владимирский в 1177-1212гг., Киевский в 1173г., князь Переяславский в 1176-1177гг.
   В 1169г. вместе с многими другими князьями Всеволод участвовал в штурме и разграблении Киева.
   Он довершил месть, начатую его предшественником братом Михаилом: казнил всех убийц Андреевых, которые ещё были живы, а главных - Кучковых велел зашить живьём в короб и бросить в озеро, которое с тех пор зовётся "Поганым" (оно в полутора км. от нашего дома).
   В 1175г. владимирцы и переяславцы послали звать к себе Михаила и Всеволода. Юрьевичи явились и у села Загорья разбили наголову суздальскую дружину. Михаил вступил во Владимир, а брата отправил княжить в Переяславль- Залесский.
   В 1177г. на Юрьевском поле, за рекой Кзой, Всеволод разбил войско ростовского князя Мстислава, которое понесло большие потери. Вскоре, когда Всеволод был в походе у Коломны, он получил известие, что рязанский князь Глеб опустошил с половцами владимирскую волость. Всеволод вернулся, встретил рязанцев на реке Колокше и нанёс им тяжёлое поражение. Вся дружина рязанская была перебита и пленена. Огнём и мечом Всеволод опустошил землю рязанскую...
   В жестоких и кровопролитных войнах с ростовскими и рязанскими князьями, с Новгородом, волжско-камскими булгарами и мордвой Всеволод Юрьевич превратил свои владения в крупнейшее русское княжество.
   В 1178г. Всеволод ходил войной в Новгородскую волость, гневаясь на новгородцев за то, что они не помогли ему в войне против Глеба Рязанского, сжёг Торжок и Волок Ламский.
   В 1186г. он поддержал Всеволода и Святослава Глебовичей против их старших братьев, а в 1187г. ещё раз подверг Рязанскую волость сильнейшему разорению. В 1208г. Всеволод вновь пошёл на Рязань, сжёг город, а жителей, оставшихся в живых заточил по разным крепостям.
   ЮРИЙ II ВСЕВОЛОДОВИЧ (1189-1238) - великий князь Владимирский в 1212-1216f 1218-1238гг., князь Суздальский в 1217г.
   В Липицкой битве 21 апреля 1216г. полки Юрия и его младших братьев потерпели сокрушительное поражение от войск Мстислава и Константина. Юрий, увидев, что враги якобы уходят от боя, спустил своих воинов с горы, где они ждали неприятеля, чтобы преследовать их, но те развернулись и напали на них.
   Новгородцы ударили с такой яростью и криком, что защитники не выдержали. За ними побежали суздальцы с владимирцами. Победители гнались за ними и перебили до 10 000 человек. Множество людей утонуло в реке.
   В 1236г. 300 000 татар под начальством Батыя вошли в землю Болгарскую, сожгли город Великий, истребили всех жителей, опустошили всю землю.
   21 декабря 1237г. татары взяли Рязань, а потом Коломну. 2 февраля 1238г. татары осадили Владимир, а уже 7-го взяли его, истребили всех его жителей, в том числе и всю Юрьеву семью.
   4 марта 1238г. после злой сечи на реке Сить русские полки побежали перед татарами Бурундая. Множество русских погибло. Сам Юрий тоже был убит.
   Возвращавшийся после ухода монголо-татар ростовский митрополит Кирилл нашёл на месте побоища среди оставшихся непогребенных тел обезглавленный труп великого князя и похоронил его в Ростове, а затем перезахоронен во Владимире. Амен.
   КОНСТАНТИН ВСЕВОЛОДОВИЧ (1186-1218) - князь Новгородский в 1205-1207гг., Ростовский в 1207-1218гг., великий князь Владимирский в 1216-1218гг.
   После смерти Всеволода Большое Гнездо между его сыновьями начались усобицы. Дважды войска братьев Константина Юрия и Ярослава подступали к Ростову. Третье столкновение закончилось кровопролитной битвой на реке Липица в 1216г., в которой Константин при поддержке торопецкого князя Мстислава Мстиславича Удалого разгромил младших братьев и стал великим князем Владимирским. Всеволодовичи потеряли около 10 000 человек. Амен.
   ЯРОСЛАВ II ВСЕВОЛОДОВИЧ (1190-1246) - князь Переяславский в 1201- 1206гг., Переяславль-Залесский в 1212-1238гг., Новгородский в 1215, 1221-1223, 1224-1228, 1230-1236гг., Торжский в 1215-1216гг., великий князь Киевский в 1236-1238гг., Владимирский в 1236-1246гг.
   В 1215г. новгородцы послали к Ярославу звать его к себе на княжение и он, явившись туда, сразу повелел схватить двух бояр и заточить их в Твери. Потом собрал вече против тысяцкого Якуна Намнежича. С веча народ бросился грабить Якунов двор, а жители Прусской улицы убили боярина Овстрата с сыном. Такое своеволие не понравилось Ярославу и он уехал в Торжок с тайной мыслью отомстить новгородцам.
   Скоро такой случай ему представился: мороз побил осенью весь хлеб в Новгородской волости, а в Торжке всё осталось цело. Ярослав велел не пропускать в Новгород ни одного воза с хлебом; в такой нужде новгородцы послали к нему троих бояр с просьбой переехать к ним опять. Ярослав задержал посланных.
   А между тем голод усиливался, бедные люди ели сосновую кору, липовый лист, мох, отдавали детей своих в вечное холопство; трупы умерших валялись повсюду, собаки не успевали съедать их; большая часть вожан померла с голоду, остальные разбежались по другим странам.
   В апреле 1216г. на реке Липице произошло большое сражение войска Ярослава с новгородцами, в котором Ярославу пришлось бежать после страшного разгрома. Он сумел прибежать в Переяславль на пятом коне, загнав четырёх, и затворился в городе.
   "Не довольно было ему первого зла, говорит летописец, не насытился кровью человеческой, избивши в Новгороде много людей, и в Торжке, и на Волоке; прибежав в Переяславль, он велел и тут перехватать всех новгородцев и смолян, зашедших в землю его для торговли, и велел их бросить одних в погреб, других в тесную избу, где они и перемерли все числом полтораста".
   В 1225г. литовцы в числе 7 000 страшно опустошили сёла около Торжка, перебили многих купцов и захватили всю Торопецкую волость. Ярослав нагнал их близ Усвята, разбил. Перебил 2 000 человек и отнял добычу.
   В 1227г. Ярослав ходил вместе с новгородцами на ямь, землю всю повоевал и привёл без числа полона.
   В 1234г. Ярослав вместе с новгородцами выступил против немцев под Юрьев. Немцы сделали вылазку из Юрьева, но русские побили их; некоторые из немцев пали в битве, но больше погибло их в реке, когда под ними обломился лёд. Русские воспользовались победой, опустошили немецкие земли, истребили хлеб.
   В 1236г. Ярослав с войском двинулся на юг и опустошил Черниговскую волость и сел на княжение в Киеве.
   В 1238г., после гибели в битве на реке Сить Юрия Всеволодовича, ставшего к этому времени великим князем Владимирским, Ярослав наследовал его титул. Приехав в полусожжённый Владимир, он прежде всего вынужден был озаботиться очисткой от трупов.
   Обосновавшись в низовьях Волги, Батый призвал к себе всех уцелевших русских князей и потребовал от них признания своей верховной власти. Первым приехал на поклон Ярослав, за что Батый дал ему в награду власть над всей Русской землёй.
   В 1245г. Ярослав был вызван в Орду, а затем в Каракорум, столицу Монголии. Вскоре после пира у жены великого хана Туракиной Ярослав на седьмой день умер. Амен.
   СВЯТОСЛАВ III ВСЕВОЛОДОВИЧ (1196-1252) - князь Новгородский в 1200-1205, 1207-1210гг., Юрьев-Польский в 1213-1228, 1248-1252гг., Переяславский в 1228-1238гг., Суздальский в 1238-1246гг., великий князь Владимирский в 1246-1248гг.
   В 1220г. участвовал в походе против болгар. Русские войска под началом Святослава подожгли город Ошел со всех сторон, причём была сильная буря, так что страшно было смотреть, а в городе раздавался громкий вопль.
   Князь болгарский успел бежать на лошадях, а тех болгар, которые выходили из города, русские всех перебили, жён и детей забрали в плен. Прочие болгары сгорели в городе, а иные сами себя лишили жизни, перебив сперва своих жён и детей. Амен.
   АЛЕКСАНДР ЯРОСЛАВИЧ НЕВСКИЙ (1220-1263) - князь Новгородский в 1236-1240,1241-1252,1257-1259гг., великий князь Киевский в 1246-1263гг, Владимирский в 1252-1263гг.
   В 1240г. Александр одержал победу в битве на реке Нева над шведским отрядом, вторгшимся в русские земли.
   В 1241г. он вернул захваченное рыцарями Копорье, а вскоре внезапной атакой взял Псков, жители которого незадолго до этого сдали город рыцарям. Изменников вожан и чудь велел перевешать.
   5 апреля 1242г. в сражении на льду Чудского озера, объединённое новгородское и владимиро-суздальское войско под началом Александра Невского разгромило ливонских рыцарей. Русские гнали немцев по льду до берега на расстоянии 7 вёрст, убили у них 500 рыцарей, а чуди бесчисленное множество.
   Вскоре после этого Александр отразил набег литовского войска и нанёс ему поражение у Торопца и деревни Жижица. Александр отбил всех своих пленных и перебил около 10 литовских князей, а затем с одной дружиной погнался за остатками литовцев, разбил их снова, не оставил в живых ни одного человека, побил и остаток князей.
   В 1252г., когда Александр в очередной раз находился в Орде, его младший брат Андрей, заручившись поддержкой третьего брата Ярослава, поднял мятеж против власти татар. Батый направил на Русь карательную рать царевича Неврюя, и князья после сокрушительного поражения под Переяславлем вынуждены были бежать, а Александр вернулся в разорённые земли, получив ярлык на великое княжение владимирское.
   В 1255г. новгородцы подняли мятеж против татарских поборов, и Александру пришлось самому его усмирять, применяя казнь к ослушникам.
   С.Михеев ("АиФ" N14-07г.): "...До конца жизни, покуда не был отравлен во время очередных переговоров в орде, Александр выступал на Востоке как дипломат, на Западе как воин, а на Руси - как правитель, расширяющий свою власть докуда возможно...
   Молодой князь даже был изгнан из Великого Новгорода зимой 1240г., когда амбиции пошли вразрез с интересами тогдашней элиты - боярства. Только когда городу стал угрожать враг; вече призвало его обратно, своих полководцев среди новгородских торговцев просто не было...
   Но как бы то ни было, именно добытый в сражении на Неве авторитет и рассорил поначалу князя с новгородцами...
   Укреплял "властную вертикаль" в ущерб влиянию бояр и жестоко подавил народное восстание в Новгороде в 1259 году... Начал умирать по дороге из Золотой Орды и успел принять схиму..." Амен.
   ВАСИЛИЙ ЯРОСЛАВИЧ МИЗИННЫЙ (1236-1276) - князь Костромской в 1247-1276гг., Новгородский в 1273-1276гг., великий князь Владимирский в 1272-1276гг.
   В 1272г. Василий повоевал с татарами и тверичами, взял Торжок, пожёг хоромы и посадил своего тиуна. Новгородцы стали голодать, прекратилась торговля.
   АНДРЕЙ III АЛЕКСАНДРОВИЧ (?-1304) - князь Городецкий в 1264-1304гг., Костромской в 1276-1293, 1296-1304гг., Новгородский в 1281-1285, 1292-1304гг., великий князь Владимирский в 1281-1284, 1292-1304гг.
   Стремясь к достижению великокняжеской власти, Андрей пошёл на сотрудничество с Ордой. В 1281г. татары, пришедшие с Андреем, опустошили все земли около Мурома, Владимира, Юрьева, Суздаля, Переяславля, Ростова и Твери до самого Торжка и далее к Новгороду. Андрей сел во Владимире, угостил богатым пиром и одарил князей ордынских и отпустил их до хаты.
   После того, как его потеснил с трона Дмитрий, Андрей в 1284г. вновь вернулся с татарскими полками, но не надолго. Дмитрий привёл войско врага Орды хана Нагоя и снова занял Владимир и всё это с большими людскими потерями.
   В 1293г. по доносу Андрея на Русь было направлено ордынское войско во главе с царевичем Дюденем (Туданом), рать которого современники считали страшнее Батыевой. Татары взяли Владимир, разграбили Успенский собор, взяли потом ещё 14 городов и опустошили всю землю.
   В 1300г. Андрей с полками суздальскими и новгородскими ходил к шведской крепости Ландскроне и разрушил её, гарнизон почти полностью истреблён.
   В 1302г. Андрей снова поехал в Орду жаловаться на Даниила Московского, но так и умер, не утвердив своих прав на Переяславль. Амен.
   МИХАИЛ ЯРОСЛАВИЧ СВЯТОЙ (1272-1319) - великий князь Тверской в 1282-1319гг и Владимирский в 1304-19гг., князь Новгородский в 1308-1314, 1315- 1316гг.
   Вернувшись из Орды в 1305г. Михаил пошёл войной на Юрия Даниловича Московского князя. Чем кончилась война - неизвестно. В 1308г. Миша снова пошёл к Москве, бился под её стенами, разорял окрестности, но ушёл, не взяв города.
   В 1314г. Михаил подступил к Торжку и напал на новгородцев. Битва была злая, новгородцы потерпели в ней поражение. Никто не считал потери.
   В 1317г. Юрий вступил в Тверскую волость, и здесь при селе Бортеневе произошло кровопролитное сражение, и Миша опять вышел победителем, несмотря на огромные потери.
   Погиб мученически Михаил в Орде. Амен.
   ЮРИЙ III ДАНИЛОВИЧ (12817-1325) - великий князь Московский в 1303- 1325гг, Владимирский в 1319-1322гг., князь Новгородский в 1322-1325гг.
   В 1305 и 1307гг. отразил нападения тверского князя на Москву. У села Бортенево в 1317г., недалеко от Твери Юрий потерпел поражение от Михаила Ярославича.
   В 1323г. Юра, выступил на стороне Новгорода в войне со шведами, перебил много врагов и взял в плен. Из пленных одних перевешали, других отправили в суздальскую землю.
   Восполнив казну, он вновь отправился в Орду, где в 1324-1325г. был убит Дмитрием Михайловичем. Амен.
   ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ГРОЗНЫЕ ОЧИ (1299-1326) - великий князь Тверской в 1319-1325гг., Владимирский в 1322-1325гг.
   В 1325г. столкновение противников Дмитрия Михайловича и московского великого князя Юрия Даниловича у кафедрального собора в Сарае, столице Золотой Орды, в годовщину казни отца, Дмитрий зарубил московского князя, но за самоуправство по приказу Узбека был казнён. Амен.
   АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1301-1339) - великий князь тверской в 1325-1327, 1337-1339гг., Владимирский в 1325-1327гг., князь Новгородский в 1325-1327гг., Псковский в 1328-1337гг.
   Александр получил от Орды ярлык на владимирское великое княжение. Вместе с ним в Тверь приехал ордынский посол Чол-хан (Щелкан), который своими бесчинствами вызвал недовольство жителей города. Во время восстания посол был убит, а Шурик бежал в Псков.
   Хан Узбек организовал на Тверь поход, в котором принял участие московский князь Иван I Калита. Ордынское войско разорило Тверь.
   В 1337г. Узбек простил князя и вернул ему тверской стол. Оклеветанный врагами, Александр был казнён в Орде вместе с сыном Фёдором. Амен.
   ИВАН I ДАНИЛОВИЧ КАЛИТА (около 1288-1341) - великий князь Московский в 1325-1341гг., Владимирский в 1328-1341гг., Новгородский в 1328-1337гг.
   Иван заботился о внутренней безопасности, строго преследовал и казнил разбойников и воров.
   В 1327г. по приказу хана был старшим над русскими князьями в составе "Федорчюковой рати", разорившей Тверь, когда татары пожгли города и сёла, людей повели в полон и, по выражению летописца , положили пусту всю землю Русскую. Спаслись лишь Москва да Новгород, который сумел откупиться.
   В 1339г. Иван поехал в Орду с доносом на Александра, которого затем вместе с сыном Фёдором вызвал к себе Узбек и казнил.
   Калита вернулся в Москву в великой радости, послал в Тверь и приказал снять с церкви св. Спаса колокол и привести его в Москву. По понятиям того времени этобыло очень чувствительное унижение.
   СЕМЁН ИВАНОВИЧ ГОРДЫЙ (1316-1353) - великий князь московский в 1341-1353гг., Владимирский в 1341-1353гг., князь Новгородский в 1346-1353гг.
   В 1352г. началась эпидемия чумы. В 1353г. она со страшной силой свирепствовала в Москве. Сначала умерли два его сына, а потом и он сам. Амен.
   ДМИТРИЙ III КОНСТАНТИНОВИЧ (1323-1383) - великий князь Владимирский в 1359-1363гг, Нижегородский в 1365-1383гг., князь Суздальский в 1359- 1383гг.,Новгородский в 1365-1383гг.
   В 1363г. ярлык на Московское княжение получил Дмитрий Иванович Донской, который на этом не успокоился и пошёл к Суздалю, осадил его, а окрестности опустошил, так что Дмитрий Константинович должен был признать над собой его власть.
   В 1377г. царевич Арапша, разбив русских на реке Пьянее, неожиданно появился под Нижним Новгородом. Дмитрий Константинович бежал в Суздаль, а жители разбежались на судах по Волге. Татары перехватили тех, которые не успели спастись, сожгли город и опустошили окрестности.
   В 1378г. татары сожгли Нижний Новгород, не взяв даже выкупа.
   В 1380г. Дима фактически отказался от участия в Куликовской битве, послав на помощь Дмитрию Ивановичу лишь вспомогательные отряды, а в 1382г. оказал содействие походу хана Тохтамыша на Москву.
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ ДОНСКОЙ (1350-1389) - великий князь
   Московский в 1359-1389гг., Владимирский в 1363-1389гг, князь Новгородский в 1363-1389гг.
   В 1363г. Дмитрий насильно выгнал Дмитрия Суздальского с владимирского престола, осадил его з Суздале, опустошил окрестности.
   В 60-70гг. 14в. Дмитрию Ивановичу пришлось вступить в борьбу за великокняжеский стол с тверским князем Михаилом Александровичем. Несколько раз тверичи вместе с соседними литовцами разоряли московские земли и осаждали Москву. В 1367г. Василий Кашинский, поставленный Дмитрием Ивановичем во главе московского войска, разорил всю Тверскую волость. В конце этого же года на реке Тросне литовцы разбили московский сторожевой полк: князья и бояре все погибли, а литовский князь Ольгерд попытался трижды взять Москву, опустошил все окрестности, увёл в плен бесчисленное множество народа, угнал с собой весь скот.
  
   Но Дмитрий не хотел признавать свое поражение и в следующем году он посылает воевать и грабить Смоленскую землю, мстя за участие смолян в разорении Московской волости.
   В 1371г. Дмитрий отправил войско против рязанцев.
   В 1375г. Дмитрий после месячной осады покорил Тверь; на следующий год он ходил походом на волжских булгар и одержал победу.
   В 1377г. объединённые русские войска потерпели поражение на реке Пьяна в нижегородских землях, но в 1378г. Дмитрий разбил татарское войско в битве на реке Вожжа (правый приток Оки).
   8 сентября 1380г. в Куликовской битве русские полки под его командованием нанесли сокрушительное поражение Мамаю. Такой битвы не бывало на Руси прежде: говорят, что кровь лилась, как вода, на пространстве 10 вёрст, лошади не могли ступать по трупам, ратники гибли под конскими копытами, задыхались от тесноты. Пешая русская рать уже лежала как скошенное сено, но исход боя решил князь Владимир Андреевич, ударивший из засады с конным полком в тыл татарам.
   Но в 1382г. Дмитрию Ивановичу не удалось собрать объединённое войско против хана Тохтамыша. Князь вынужден был покинуть Москву и уехать в Кострому.
   После трёхдневной осады Тохтамыш взял и сжёг Москву, в резне, устроенной татарами погибло свыше 24 000 человек. (Вопрос: правильно ли поступил Дима, уехав накануне штурма города врагом?). Когда Дмитрий вернулся в Москву всех погибших он похоронил за свой счёт.
   В этом же году московская рать разорила рязанскую волость.
   Дмитрий Донской был последним Владимирским князем, получившим ярлык на княжение в Орде. Его сын ВАСИЛИИ I ДМИТРИЕВИЧ уже стал наследственным великим князем Московским, не испрашивающим ярлыка у татар.
   ВЫШГОРОДСКАЯ ВОЛОСТЬ.
   ВСЕВОЛОД МСТИСЛАВИЧ (?-1138) - князь Новгородский в 1117-1136гг.,
   Вышгородский в 1136г., Псковский в 1137-1138гг. Был канонизирован.
   В 1130г. Всеволод с братьями Изяславом и Ростиславом ходили походом на чудь. Было перебито множество врагов, разорены и пожжены их дома, привезён богатый полон. Но в следующем году сотворилась напасть великая, говорит летописец, перебили много добрых мужей новгородских в Клину. В 1133г. Всеволод в третий раз ходил на чудь и взял Юрьев.
   В 1134г. в Новгороде прошло вече, где одни хотели защитить Мстиславичей и добывать им волость, другие нет; большинство оказалось на стороне первых, решено было идти в поход, а несогласных побросали с моста в Волхов.
   В 1135г. Всеволод, желая посадить своего брата Изяслава в Ростове, совершил два похода против князя Юрия Долгорукого, но оба раза безуспешно. Во второй раз, зимой, были разбиты ростовцами на Ждан-горе, причём князь первым бежал с поля битвы.
   ВЯЧЕСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ (1083-1154) - князь Смоленский в 1113-1125гг., Туровский в 1125-1132, 1134-1142, 1142-1146гг., Переяславский в 1132-1134, 1142гг., Пересопнинский в 1146-1149гг., Вышгородский в 1149-1151гг., великий князь Киевский в 1139, 1151-1154гг.
   В 1151г., когда Вячеслав въехал в Киев, из Городка выступил Юрий Долгорукий и свойском явился к Малому Рутецу, где произошла жестокая сеча. Киевляне побили Юрьеву рать и прогнали его в Переяславль. Вячеслав с племянниками в том же году ходил на него, бились они два дня, а на третий пехота ворвалась в город и зажгла предместья.
   РОСТИСЛАВ РЮРИКОВИЧ (1173-1214) - великий князь Киевский в 1205г., князь -Торческий в 1195-1205гг., Вышгородский в 1205-1210гг, Галицкий в 1207г.
   В 1190г. Ростислав соединился с чёрными клобуками и внезапно напал на половецкие вежи, захватил жён, детей и множества скота.
   В 1197г. Ростислав повоевал и разорил волость Романа Мстиславича Галич. В 1206г. Ростислав с отцом и черниговскими князьями ходил на Галич против малолетних детей Романа, но неудачно.
   ГАЛИЦКАЯ ВОЛОСТЬ.
   ВЛАДИМИРКО ВОЛОДАРЕВИЧ (около 1095-1153) - князь Звенигородский в 1124-1129гг., Перемышльский в 1129-1153гг., Теребовльский в 1141-1153гг., Галицкий в 1141-1153гг.
   В 1127г. Владимирко начал войну против своего брата Ростислава. В 1136г. какой-то знатный венгр, вельможа польского князя Болеслава, начальствовавший в Вислице, пообещал передать эту богатую область Владимирку. Владимирко без сопротивления завладел городом и поначалу сдержал данное венгру слово: осыпал его золотом, лаской, почестями; но, сразу вслед за тем велел ослепить и оскопить изменника. "Изверги не должны иметь детей, им подобных", - сказал Владимирко. Захватив богатую добычу, он, однако, не смог удержать за собой Вислицы.
   Зимой 1145г. он разгромил войско Ивана Ростиславича под Галичем. Многих людей он велел тогда перебить, а других казнить злой казнью за измену галичан.
   В 1150г., узнав об окончательном разгроме Юрия Долгорукого в Рутцкой битве и, что Мстислав Изяславич ведёт венгров на помощь отцу, Владимирко дождался, когда Мстислав встал на ночлег, и около полуночи напал на него близ Дорогобужа. Мстислав едва успел бежать в Луцк, а венгров галичане перебили почти всех, лишь немногих взяли в плен.
   ЯРОСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ ОСМОМЫСЛ (около 1130-1187) - князь Галицкий в 1153-1187гг.
   В 1153г. киевский князь Изяслав Мстиславич пытался отвоевать у Ярослава города, захваченные ещё Владимирком Володарьевичем. В битве у Теребовля в январе 1154г. Ярослав потерпел поражение, но киевский князь отступил.
   В 1173г. жена Ярослава Ольга с сыном Владимиром и многими боярами ушла из Галича в Польшу. Через 8 месяцев его сторонники в Галиче подняли восстание. Горожане сожгли любовницу Ярослава Настасью, а её сына отправили в заточение.
   ВЛАДИМИР ИГОРЕВИЧ (около 1172-?)- князь Путивльский в 1185-1198, 1207-1208гг., Новгород-Северский в 1198-1206гг., Галицкий в 1206-1207, 1208-1211гг.
   В 1206г. вместе с братьями и Всеволодом Чермным Владимир двинулся походом на Галич, где и устроился на престоле, а Роман - в Звенигороде.
   В 1208г. Владимир пытался избавиться от некоторых галицских бояр, которые не давали ему покоя своими крамолами. Воспользовавшись удобным случаем, братья велели бить Галицкую дружину: 500 человек из неё погибло.
   Венгерский король Андрей поддержал бежавших нескольких бояр и дал им войско против братьев. С этими силами бояре овладели Перемышлем и Звенигородом. И Владимир, не дожидаясь их прихода, бежал из Галича, а братья его, попавшие в плен, были повешены. Амен.
   МСТИСЛАВ МСТИСЛАВИЧ УДАЛОЙ (?-1228) - князь Торопецкий в 1181-1213гг., Новгородский в 1210-1215, 1216-1218гг., Галицкий в 1215-1216, 1219-1226гг., Торческий в 1226-1228гг.
   В 1212г. Мстислав вместе с братом Владимиром вторглись в область, населённую чудским племенем торма, захватили много пленных и привели домой бесчисленное множество скота.
   В 1214г. Мстислав с братьями одержал победу под Вышгородом над киевским князем Всеволодом Чермным.
   21 апреля 1216г. на реке Липица произошла битва. Новгородцы, сойдя с лошадей, скинули с себя порты и сапоги и босыми бросились на врагов; смоляне побежали за ними, также пешие, а старшие князья поехали сзади на лошадях. Суздальцы не выдержали и побежали. И все князья разом ударили на врагов. Мстислав трижды проехал по вражьим полкам, посекая людей: был у него топор с нарезкою, которым он и рубил, как колосья.
   В 1219г. Мстислав приехал на юг, нанял половцев и пошёл на Галич, где сидел королевич Коломан. После победы Удалой осадил Галич и взял его, истребляя венгров и ляхов. Много из них перетонули в реках, некоторых перебили сельские жители, ни один не ушёл.
   В 1224г. тесть Мстислава половецкий хан Котян уговорил его выступить против татар, которые тогда впервые появились в южно-русских степях. Он отправился в поход вместе с Мстиславом Киевским и Мстиславом Черниговским. На берегах Калки Удалой рассорился с союзниками и один, со своими полками, ничего не сказав двум другим Мстиславам, переправился на противоположный берег реки. Когда начался бой, половцы не выдержав натиска татар, побежали перед врагами и потоптали станы русских князей. Это решило исход битвы в пользу татар. Сам Удалой успел бежать в свою волость, но оба его тёзки были разбиты и нашли свой конец на берегах Калки вместе с множеством простых воинов. Амен.
   МИХАИЛ ВСЕВОЛОДОВИЧ ( около 1179-1246) - князь Переяславский в 1206г., Новгородский в 1224 и 1229гг., Черниговский в 1224-1236, 1243-1246гг., Галицкий в 1235-1238гг., великий князь Киевский в 1238-1246гг.
   В 1233г. Михаил вторично подступил к Киеву, но вскоре пришлось отступить. Его противники Владимир и Даниил перешли Днепр, опустошили Черниговскую волость, захватили все города по Десне и, наконец, осадили Чернигов. Но Михаилу удалось обмануть осаждавших, выйти из города и разбить галицкие полки.
   В 1239г. татары, вторгшись в южную Русь, сожги Переяславль и Чернигов. По словам летописца, племянник Батыя, сын Угедея, Менгухан, посмотрев со стороны на Киев, удивился красоте его и отправил послов к Михаилу, предлагая ему сдаться, чтобы не разрушать город. Однако послы были убиты, но Михаилу пришлось бежать в Венгрию.
   В декабре 1240г. Батый взял Киев и подверг его страшному разорению, после которого эта древняя столица уже не могла оправиться.
   В 1246г. Михаил поехал на поклон к Батыю, где вместе с бояриным Фёдором был убит - русский отступник Доман отсёк им головы, а трупы были брошены собакам.Амен.
   РОСТИСЛАВ МИХАЙЛОВИЧ (?-1262) - князь Владимиро-Волынский и Новгородский в 1229-1230гг., Галицкий в 1238г., Луцкий в 1239г., Черниговский в 1240-1243гг., бан Мачевский на Дунае с 1243г.
   В 1245г. Ростислав пришёл воевать Галич, но был вскоре изгнан. Через некоторое время он с полками венгерскими и польскими в последний раз двинулся на Галич. На реке Сан произошла кровопролитная битва между князьями Ольговичами и Мономаховичами.
   Сам Ростислав с отборными полками ударил на брата Даниила, Василька. Даниил бросился на помощь брату и после жестокого боя смял венгерские полки. Увидев это, Ростислав побежал, а за ним последовали все венгры. Поражение Ольговичей было полным.
   В 1258г. Ростислав вторгся в Болгарию и разгромил Коломана.
   ШВАРН ДАНИЛОВИЧ (?-1269) - король Галицкий в 1264-1269гг.
   В 1263г. Шварн помог Войшелку утвердиться у власти в Литве. Вместе с Шварном, приведшим в Литву сильное войско, Войшелк пошёл на своих врагов, захватил их города, а самих перебил.
   Через некоторое время Шварн потерпел поражение от краковского князя Болеслава.
   ЛЕВ ДАНИЛОВИЧ (?-1301) - король Галицкий в 1269-1301гг.
   В 1269г. Лёва по пьянке убивает кума - литовского князя Воишелка, но власти не добился. В 1279г. с татарскими полками и сыном Юрием он ходил к Кракову. При Гошличе, однако, поляки разбили его наголову.
   ГАЛИЧА МЕРСКОГО ВОЛОСТЬ.
   ЮРИЙ ДМИТРИЕВИЧ (1374-1434)-великий князь Московский в 1433 и 1434гг.,князь Звенигородский и Галицкий в 1389-1433гг.
   В 1399г. во главе московского войска ходил в земли волжских болгар.
   В 1425г. вступил в борьбу за великокняжеский престол с племянником Василием II, обернувшуюся войной, длившейся даже после смерти Юрия в 1453г.
   В 1433-1434гг. Юрий дважды разбивал московские полки и занимал столицу. В марте 1434г. он объявил себя великим князем, но вскоре умер. Амен.
   ДМИТРИЙ ЮРЬЕВИЧ ШЕМЯКА (?-1453) - князь Галицкий в 1433-1450гг., Углицкий в 1441-1448гг.
   В 1433г. вместе с отцом и братом Дмитрий разбил Василия II на Клязьме. В том же году он с Василием Косым убил любимого отцовского боярина Семёна Морозова и укрылся в Костроме. Вместе они разбили московское войско на Куси, а потом у св. Николы на горе в Ростовской области.
   В 1445г. Шемяка ходил с Василием к реке Каменке биться с сыновьями Улу- Махмета, но потерпел поражение.
   В начале 1450г. московское войско подступило к Галичу. 27 января великокняжеский воевода князь Василий Иванович Оболенский напал на Шемяку, который стоял с войском под городом. Шемяка потерпел страшное поражение и едва смог спастись.
   Лишённый удела, Шемяка захватил Устюг, привёл людей к присяге, а тех, кто не хотел изменить великому князю Василию, бросал в реку Сухону, навязавши камень на шею. .
   В 1453г. Шемяка был отравлен. Амен.
   ГОРОДНЕНСКАЯ ВОЛОСТЬ
   БОРИС КОНСТАНТИНОВИЧ (?-1394) - великий князь Нижегородский в 1383-1387, 1393гг., князь Городненский в 1355-1393гг.
   В 1377г. мордва неожиданно приплыла по Волге в Нижегородское княжество и пограбила его. Борис бросился вдогонку и нанёс поражение мордве у реки Пьяны, одни потонули, другие были побиты. Не удовлетворившись этим, зимой, не смторя на страшные морозы, Борис пошёл с нижегородским войском в мордовскую землю и "сотворил её пусту".
   ГОРОДЦОВСКАЯ ВОЛОСТЬ.
   ВОЛОДАРЬ ГЛЕБОВИЧ - князь Минский в 1151-1159, 1165-1167гг., Городцовский в 1159-1165гг.
   В 1167г. Володарь пошёл на Полоцк. Всеслав вышел ему навстречу, но Володарь, не дав ему собраться и выстроить хорошенько полки, ударил внезапно на полочан из засады, многих убил, других взял в плен.
   ДРУЦКАЯ ВОЛОСТЬ.
   РОГВОЛОД БОРИСОВИЧ - князь Друцкий в 1140-1146, и с 1158гг., Полоцкий в 1144-1151, 1159-1162гг.
   В 1161г. Рогволд в третий раз осаждал Минск, а в 1162г. пошёл к Городцу против Володаря Глебовича. Володарь не стал биться днём, но сделал вылазку ночью и нанёс половчанам поражение. Рогволд убежал в Слуцк и, пробыв там 3 дня, пошёл в старую свою волость Друцк, а в Полоцк не посмел явиться, погубив столько тамошней рати под Городцом.
   ЗВЕНИГОРОДСКАЯ ВОЛОСТЬ.
   ВАСИЛИЙ ЮРЬЕВИЧ КОСОЙ (около 1403-1448) - князь Звенигородский в 1434г.
   Василий участвовал в битве на Клязьме. Вместе с братом Шемякой убили боярина Семёна Морозова, советчика отца Василия II. Избегая отцова гнева, убийцы удалились из Москвы в Кострому. Соединившись здесь с вятчанами и галичанами, они разбили московское войско на реке Куси.
   В 1434г. в Ярославской области у св. Николы разбили ещё раз Василия II. В том же году московский престол и занял Косой, но был изгнан Шемякой. Он бежал в Новгород, но скоро выехал оттуда, разграбив по дороге берега Меты, Бежецкий Верх и Заволочье.
   В 1435 г. Косой успел собрать войско в Костроме и встретился с великим князем Василием II в Ярославской волости, на берегу Которосли. Победа досталась москвичам. Василий бежал в Кашин и, собравшись здесь с силами, внезапно напал на Вологду, где находился великокняжеский гарнизон.
   Взяв хитростью крепость Устюга, убил московского воеводу князя Оболенского, повесил десятильника владыки ростовского и перебил и перевешал многих устюжан.
   Василий II, пошёл на Косого со всей силой московской. При селе Скорятине произошла сеча, где полегло много войска с обеих сторон. Косой попал в плен. Его отвезли в Москву и ослепили.Амен.
   АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ БОЛЬШОЙ ГОРЯЙ (1446-1494) - князь Углицкий и Звенигородский в 1462-1492гг.
   В 1480г. Андрей с братом Борисом опустошили псковскую волость. Их люди повоевали всё как неверные, церкви пограбили, жён и девок посквернили, в домах не оставили ни цыплёнка. Умер в заключении.
   КАШИНСКАЯ ВОЛОСТЬ.
   ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ (ок. 1304-1368) - князь Кашинский в 1319- 1348гг., великий князь Тверской в 1349-1368гг.
   После чумной эпидемии 1366г., во время которой умерли многие тверские князья ( в том числе Всеволод Холмский), между оставшимися в живых начались ссоры.
   В 1367г. Вася опустошил Городецкую волость.
   КИЕВСКАЯ ВОЛОСТЬ (РУСЬ).
   ИГОРЬ РЮРИКОВИЧ (?-945) - князь Новгородский до 912г., великий князь Киевский в 912-945гг.
   В 914г. Игорь пошёл на древлян и, победив их, возложил на них большую дань.
   В 941г. он пошёл походом на греков, пожёг Судийскую гавань, но в жестоком сражении положил много своих воинов. Спасаясь от разгрома, остатки Игоревой дружины погрузились на корабли и ночью отплыли, но были встречены греческим огнём с греческих кораблей, что привело русских в ужас. Многие увидев пламень бросались в воду, стараясь спастись. Вернулось домой немного из войска.
   К 944г. Игорь собрал многих воинов: варягов, Русь, полян, словен, кривичей, тивирцев, нанял печенегов, взял у них заложников и пошёл на греков в ладьях и на конях. Но только печенеги воевали на Болгарской земле, а сам с другими вернулся в Киев.
   В 945г. Игорь пошёл к древлянам за данью, причиняя большое насилие народу. Потом, отправив почти всю дружину домой, сам ещё раз вернулся за данью. И древляне, выйдя из города Искоростеня против Игоря, убили его и остатки дружины его, так как было её мало. Амен.
   СВЯТОСЛАВ I ИГОРЕВИЧ ( около 940-972) - великий князь Киевский в 945-972гг. В 964г. с войском пошёл против волжских болгар, буртасов, хазар, а затем северокавказских племён ясов и касогов. Около 4 лет продолжался этот поход. Князь захватил и разрушил столицу Хазарского каганата город Итиль, взял крепости Саркел на Дону, Семендер на Северном Кавказе.
   В 968г. Святослав отправился против Дунайской Болгарии. Его 10-тысячное войско разгромило 30-тысячное войско болгар и захватило город Малый Преслав. Этот город Святослав назвал Переяславцем и объявил столицей своей державы. Кроме того, Святослав "оприходовал" ещё 80 городов. В Киев он возвращаться не хотел.
   В отсутствие князя печенеги напали на Киев и Святославу с частью дружины пришлось вернуться в Киев. Когда умерла его мать Ольга, Святослав разделил Русь между своими сыновьями, а сам поспешил в свои владения на Дунае.
   Здесь он разгромил войско болгарского царя Бориса, пленил его и овладел всей страной.
   Весной 970г. Святослав разбил армию византийцев у Филипполя (Пловдив) и приказал посадить на кол 20 000 пленных, приведя этим болгар и византийцев в ужас. Он дошёл до Аркадиополя и вернулся в Переяславец.
   Весной следующего года новое византийское войско, усиленное флотом, напало на дружины Святослава, осаждённые в городе Доростол, где русские потерпели поражение. Из 60 000 армии, которую Святослав привёл с собой в Болгарию, в живых осталось 22 000 человек!
   Заключив мир с византийским императором Иоанном Цимисхием, Святослав пошёл к Киеву. Но по дороге, у Днепровских порогов, его поджидали печенеги. В неравно? бою дружина Святослава и он сам погибли. Амен. Из черепа Святослава печенежский князь Куря велел сделать чашу для пиров.
   ЯРОПОЛК I СВЯТОСЛАВИЧ (?-980) - великий князь Киевский в 972-980гг. В 975г. брат Ярополка Олег убил на охоте сына воеводы Свенельда Люта. Свенельд уговорил Ярополка в 977г. идти на Олега в Древлянскую землю и в битве он победил Олега, который погиб во время бегства.
   Другой брат Владимир, испугавшись, что его ждёт такая же участь, бежал к варягам за море. В 980г. он вернулся с дружиной в Новгороде, изгнав посадников Ярополк Затем Владимир захватил Полоцк и осадил Киев. Ему удалось обманом изгнать бра из столицы. Ярополк бежал в город Родню. Однако его понудили искать мира Владимиром и Ярополк пошёл в Киев, где , когда он подходил к двери, два варя подняли его мечами под пазуху. Амен.
   ВЛАДИМИР СВЯТОСЛАВИЧ (?-1015) - великий князь Киевский в 998-1015гг., князь Новгородский в 969-977гг.
   Первым успехом Владимира был захват Полоцка, в котором правил союзник брата Ярополка князь Рогволод. Новгородцы захватили Рогволода с женой и его дочерь, которую Владимир изнасиловал на глазах отца и матери. После чего Рогволода убили, а Рогнеда сделалась женой Владимира и родила ему сына.
   В 980г. Владимир с помощью хитрости и обмана заманил в Киев Ярополка и убил его.
   Правление Владимира в первые годы в Киеве ознаменовались преследованием христиан. В 981г. он отвоевал у Польши Перемьщшь, Червень и ряд других городов. В эти годы он ходил на вятичей, ятвягов, радимичей, волжских болгар, хазар.
   У Владимира, который был впоследствии канонизирован церковью, было несколько жён и, среди прочих, вдова Ярополка, некая гречанка, беременная от мужа и вскоре родившая сына, названного Святославом. Кроме Рогнеды и гречанки Владимир имел ещё трёх законных жён и 800 наложниц: 300 было у него в Вышгороде, 300 - в Белгороде и 200 - в селе Берестове. Кроме того, он имел связи со многими замужними женщинами и девушками.
   Около 987-988гг. Владимир принял крещение.
   Войны с хазарами продолжались и позже, а в 990-992гг. он воевал с польским князем Мечиславом и совершил поход на хорватов.
   В 992г. Владимир отразил набег печенегов у Переяславля, а в 995г. был разбит ими у города Василёв, причём сам едва спасся.
   СВЯТОПОЛК I ЯРОПОЛКОВИЧ ОКАЯННЫЙ (980-1019) - князь Туровский в 988-1015гг., великий князь Киевский в 1015-1016, 1018-1019гг.
   В 1015г. Святополк, став киевским князем, приказал убить троих своих сводных братьев: князя ростовского Бориса, князя Муромского Глеба и князя древлянского Святослава. Однако, ещё один сводный брат Ярослав Мудрый изгнал Святополка из Киева, куда он вернулся с помощью поляков в 1018г.
   Тесть Святослава Болеслав Храбрый решил сам подчинить Русь своей власти. Тогда сторонники Святополка начали убийства поляков в городе, и Болеслав, ограбив Киев, вынужден был покинуть Киев.
   Святополк в 1019г. во главе огромного войска печенегов появился на Руси. В сражении на реке Альта Ярослав Мудрый нанёс Святополку сокрушительное поражение.
   ИЗЯСЛАВ I ЯРОСЛАВИЧ (1024-1078) - великий князь Киевский в 1054-1067, 1069-1073, 1077-1078гг., князь Новгородский в 1052-1054гг., Туровский до 1052г..
   В 1058г. совершил поход на племя голядь. В 1060г вместе с братьями и полоцким князем Всеславом Брячиславичем разгромил торков. В 1064г. отразил вторжение половцев. Зимой 1067г., мстя Всеславу за ограбление Новгорода, в союзе с братьями разорил город Минск. 3 марта в сражении на реке Немига Ярославичи разгромили и самого Всеслава.
   В сентябре 1068г. Ярославичи потерпели поражение от половцев на реке Альта. В мае 1069г. при поддержке своего родственника польского короля Болеслава 11 Изяслав возвратился в Киев. Перед вступлением в город он обещал братьям и киевлянам не мстить жителям за своё изгнание , отправил вперёд себя своего сына Мстислава, который казнил 70 человек, а многих ослепил.
   В сражении у села Нежатина Нива погибли Борис Вячеславич, а затем и Изяслав.Амен.
   ВСЕСЛАВ БРЯЧИСЛАВИЧ (?- 1101) - князь Полоцкий в 1044-1068, 1071- 1101гг., великий князь Киевский в 1068-1069гг.
   В 1067г. на берегу Черехи Всеслав разбил князя Новгородского Мстислава Изяславича и занял Новгород. Не надеясь удержать города, Всеслав угнал в полон многих жителей и пограбил церкви.
   Князья Ярославичи - Изяслав, Святослав и Всеволод, - объединившись пошли на Всеслава. По пути они взяли Минск, перебили в городе всех мужчин, а женщин и детей угнали в полон. 3 марта в снегопад полочане встретили князей на Немиге и жестоко бились с ними. С обеих сторон пало много людей. В конце концов Ярославичи одолели, а Всеслав бежал.
   В 1069г. Всеслав вновь бежал из Киева на север к вожанам и вместе с ними внезапно двинулся к Новгороду, где проиграл сражение, потеряв много людей.
   В 1078г. Владимир Мономах выжег полоцкий посад. В этом же году Всеслав пожёг посады вокруг Смоленска, а Мономах отправился за ним следом в Полоцкую волость, повоевал и также пожёг всю землю.
   ВСЕВОЛОД I ЯРОСЛАВИЧ (1030-1093) - князь Переяславский в 1054- 1073гг., Черниговский в 1073-1078гг., великий князь Киевский в 1077, 1078-1093гг.
   В 1060г. с братьями Всеволод ходил походом на торков. В следующем году половецкий хан Искал победил Всеволода и опустошил Переяславскую волость. В 1068г. все три Ярославича были разбиты половцами на Альте.
  -- августа 1078г. Всеволод проиграл битву на Сожице половцам, которые побили многих знатных воевод и разорили русскую землю.
   В 1079г. Всеволод отразил нашествие половцев, которыми руководили Олег и Роман Святославичи.
   СВЯТОПОЛК II ИЗЯСЛАВИЧ (1050-1113) - князь Полоцкий в 1069-1071гг, Новгородский в 1078-1088гг., Туровский в 1088-1093гг, великий князь Киевский в 1093-1113гг.
   В 1078г. ходил вместе с Владимиром Мономахом на Полоцк и сжёг его посады.
   В 1093г. 23 июля половцы положили много воинов Святополка и взяли Киев. В 1096г. Святополк и Мономах недалеко от Переяславля нанесли поражение половцам. Были убиты в тот день многие половецкие ханы.
   В 1099г. Святополк со своими полками подступил к Владимиру Волынскому и занял его, после чего пошёл войной на Володаря и василька Ростиславичей, так как хотел отнять у них волость своего брата. Полки сошлись в поле на Рожни и начался жестокий бой, приведший к многочисленным жертвам с обеих сторон.
   В 1103г. произошла крупная битва с половцами на Сутени, где торжествовали победу русские войска. Кроме многих простых воинов в этот день были убиты 20 половецких князей.
  -- марта 1111г. Святополк, Мономах и Давыд Святославич со своими полками снова напали на половцев и состоялась большая сеча, в которой победу одержало русское войско. Виват!
   ЯРОПОЛК II ВЛАДИМИРОВИЧ (ок. 1082-1139) - великий князь Киевский в 1132-1139гг., князь Переяславский в 1114-1132гг.
   В 1116г. Ярополк со Всеволодом Давыдовичем ходил на Дон и взял у половцев 3 города, убил и пленил много ясов, обитавших там.
   В 1120г. поход повторили, но половцев там уже не нашли - они вторглись в Переяславскую волость и Ярополк, не дожидаясь помощи братьев, пошёл на половцев, настиг их на берегу реки Удая и разбил их, множество утопив в реках.
   В 1134г. половцы, приведённые Всеволодом Ольговичем, опустошили окрестности Киева, а на следующий год появились у Переяславля. В верховьях реки Супоя произошла битва, в которой погибло много народа с обеих сторон. Амен.
   ВСЕВОЛОД II ОЛЬГОВИЧ (1094-1146) - князь Черниговский в 1127-1139гг., великий князь Киевский в 1139-1146гг.
   В 1111г. Всеволод вместе с другими князьями ходил на половцев. В 1127г. он выгнал из Чернигова своего дядю Ярослава Святославича, а дружину его всю перебил и пограбил.
   В 1134г. Всеволод, но уже вместе с половцами и Мстиславичами пошёл в Переяславскую волость и начал воевать сёла и города, бить людей, сжёг Городец. Половцы опустошили всё на восточном берегу Днепра, перебив и перехватав народ, который не мог переправиться на другой берег, потому что Днепр был покрыт плавучими льдами.
   И на следующий год Всеволод со всей братьею пришёл к Переяславлю, бился 3 дня, а затем отступил к верховью Супоя и там дождался киевского князя Ярополка, который бросился в бой с одной дружиной и был разбит. Всеволод с половцами перешёл Днепр и начал опустошать всю Киевскую область, доходя до самого Киева.
   До конца своей жизни Всеволод не "вылезал" из походов на своих родичей.
   ИЗЯСЛАВ III ДАВЫДОВИЧ (?- 1162) - князь Черниговский в 1152-1154, 1155-1157гг., великий князь Киевский в 1154-1155, 1157-1158, 1162гг.
   В 1151г. Изя ходил походом на Изяслава Мстиславича, который внезапно захватил Киев. А затем, перебежав на его сторону, в 1152г. сразились на реке Малый Рутец с войском Юрия Долгорукого. С обеих сторон в битве пало множество людей.
   В 1159г., Изя набрал много половцев, вошёл в смоленскую волость и страшно опустошил её. Половцы увели в плен более 10 000 человек, не считая убитых.
   ВСЕВОЛОД СВЯТОСЛАВИЧ ЧЕРЕМНЫЙ (?-1214) - князь Черниговский в 1204-1210, 1214гг., великий князь Киевский в 1206-1207, 1210-1214гг.
   В 1214г. князь Новгородский Мстислав Удалой и Монаховичи встретились в битве под Вышгородом с Всеволодом, который потерпел поражение и потерял множество людей при переправе через Днепр. Сам он успел скрыться в Чернигове, но вскоре умер. Амен.
   ВЛАДИМИР РЮРИКОВИЧ (1187-1239) - князь Переяславский в 1206-1213гг, Смоленский в 1213-1219гг., великий князь Киевский в 1224-1225гг.
   В 1206г. Владимир вместе с отцом Рюриком Ростилавичем и братьями ходил на Галич.
   В марте 1216г. Владимир привёл смолян на реку Вазузу на соединение с новгородцами Мстислава Удалого против Ярослава и Юрия Всеволодовичей. Вместе они участвовали в Липицкой битве.
   ВЯЧЕСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ - князь Кукейносский в 1220-е гг.
   Хотел занять Ригу у крестоносцев и с дружиной своей, когда те вышли в море, окружили оставшихся в городе немцев и всех умертвили, кроме трёх, которые просигнализировали о нападении ещё далеко не ушедшим кораблям и те вернулись, выгнав Вячеслава.
   15 августа 1224г. немцы осадили Юрьев, где укрылся Вячеслав. Осада продолжалась много дней и, когда рыцари ворвались в город началась резня, никому не было пощады и все русские были истреблены. Амен.
   ЛИПЕЦКАЯ ВОЛОСТЬ.
   СВЯТОСЛАВ АНДРЕЕВИЧ (?-1285) - князь Липецкий.
   Святослав вместе с Олегом Мстиславичем Рыльским начал в 1283г. войну против курского баскака Ахмата. В следующем году хан Ногай прислал Ахмату войско и Святославу пришлось скрыться.
   Когда татары ушли Святослав напал на Ахматову слободу и разорил её. Ахмат посылал к Святославу с миром, но тот убил посла.
   Олег объявил войну бывшему союзнику, дабы обелить себя в глазах татар, напал на Святослава вместе с татарами и убил. Амен.
   АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ - князь Липецкий после 1285г.
   После того, как брат Александра, Святослав был убит Олегом Рыльским, Александр с богатыми дарами поехал в Орду, взял там войско у хана и убил Олега вместе с двумя его сыновьями. Амен.
   МИКУЛИНСКАЯ ВОЛОСТЬ.
   МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1333-1399) - князь Микулинский в 1339-1399гг., великий князь Тверской в 1368-1399гг.
   В 1371г. Михаил отправился в Орду, где получил ярлык на великое княжение. Но владимирцы не пустили его к себе. Тогда Миша, недовольный оборотом дела, повоевал Кострому, Мологу, Углич, Бежецкий Верх и возвратился в Тверь.
   В 1372г. Михаил, укрепившись союзом с литовцами, захватил Кистму, осадил Дмитров и Переяславль.
   На следующий год московский князь Дмитрий во главе большого войска двинулся к Твери и стал воевать, взял Микулин, захватил и пожёг окрестные места и осадил Тверь, где заперся Михаил. Михаил сделал удачную вылазку, побил много москвичей. Дмитрий же полностью опустошил волость, взял города Зубцов, Белгород и Городок. Пришлось Михаилу откупаться перед Дмитрием.
   МИНСКАЯ ВОЛОСТЬ.
   ГЛЕБ ВСЕСЛАВИЧ (?-1119) - князь Минский в 1101-1119гг., Полоцкий в 1116-1119гг.
   В 1106г. Глеб с другими князьями ходил на зимеголу (балтийское племя), но в бою потеряли много воинов. В 1116г. Глеб начал войну с Мономахом, сжёг Слуцк,захватил много людей, но был прощён, пока в 1119г. снова не повоевал Смоленскую волость. Сын Мономаха Мстислав захватил в плен Глеба.
   РОСТИСЛАВ ГЛЕБОВИЧ (?-1165)- князь минский в 1146-1151, 1159-1165гг., Полоцкий в 1151-1159гг.
   В 1158г. Ростислав пошёл на Минск, к брату Вол одарю, опустошая Полоцкую волость, забирая скот и челядь., в том же году Ростислав с братьями захватил Изяслав и хорошо повоевали там.
   МОЖАЙСКАЯ ВОЛОСТЬ.
   ФЁДОР РОСТИСЛАВИЧ ЧЁРНЫЙ (?-1299) - князь Можайский в 1260-1297гг., Смоленский в 1280-1297гг., Ярославский в 1261-1299гг. Канонизирован.
   В 1277г. вместе с другими русскими князьями участвовал в походе против ясов в составе монголо-татарского войска.
   В 1278г. вместе с татарами воевал против волжских булгар, затем 3 года провёл в Золотой Орде.
   В 1280-90-е гг. на Руси разразилась междоусобная война между потомками Александра Невского.
   В 1292г., ордынский хан Тохта отправил на Русь большой войско во главе с Фёдором и Андреем Городненским, которое взяло Владимир, разграбило Богородическую церковь и ещё 14 других городов. Вся земля была опустошена.
   После этого Фёдор захватил Переяславль-Залесский, но потом пришлось ему (святому) сжечь город от обиды на братьев.
   В 1298г. Федя с большим войском пошёл на Александра, долго стоял под Смоленском и бился крепко, но взять город не смог, но потерял много людей.
   ИВАН АНДРЕЕВИЧ - князь Можайский в 1432-1454гг.
   В 1434г. Иван с Василием II Васильевичем был разбит дядей Юрием Дмитриевичем в Ростовской области у святого Николы на горе.
   В 1435г. он вместе Василием ходил на Василия Косого, а в 1444г. - против сыновей хана Улу-Мухаммеда. Битва закончилась их поражением, а Иван спасся бегством.
   В 1449г. Иван, соединившись с Шемякой, осаждал с ним Кострому, но потерпел неудачу, потеряв много войска.
   МОСКОВСКАЯ ВОЛОСТЬ.
   ВЛАДИМИР ЮРЬЕВИЧ (1218-1238) - князь Московский до 1238г.
   В феврале 1238г. татары взяли Москву, убили воеводу Филиппа Няньку, захватили князя Владимира и отправились с ним ко Владимиру и перед штурмом города убили.
   ДАНИИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1261-1303) - князь Московский в 1263- 1303гг., Переяславский в 1302-1303гг.
   В 1301г. Даниил явился с войском к Переяславлю-Рязанскому, одолел тамошнего князя Константина Романовича, перебил много бояр и простых людей.
   ВАСИЛИЙ I ДМИТРИЕВИЧ (1371-1425) - великий князь Московский в 1389-1425гг.
   В 1395г. князь возглавил русское войско, отразившее нападение Тимура (Тамерлана) на Рязанский земли.
   В 1408г. во время осады Москвы эмиром Едигеем, Вася "смылся" из города в Кострому, а татары опустошили Переяславль, Ростов, Дмитров, Серпухов, Верею, Нижний Новгород, Городец и Клин. Много народу было перебито, другие погибли от морозов и вьюг.
   ВАСИЛИЙ II ВАСИЛЬЕВИЧ ТЁМНЫЙ (1415-1462) - великий князь Московский в 1425-1433, 1434-1462гг.
   Вся жизнь Василия II прошла в борьбе за великокняжеский престол. В 1434г. Василий II воевал с Василием Косым и Дмитрием Шемякой. Война шла с переменным успехом, но Василию II удалось сжечь Галич. В 1436г. Василий II разбил войско Косого, а самого взял в плен и ослепил.
   В феврале 1446г. Москву захватил Дмитрий Шемяка. Василий II был схвачен и ослеплён, после чего он получил прозвище Тёмный. В декабре того же года Вася вновь занял Москву, а в 1450г. нанёс поражение Шемяке.
   В 1451 г. к Москве подступил татарский царевич Мазовша и сжёг весь посад.
   ИВАН III ВАСИЛЬЕВИЧ (1440-1506) - великий князь Московский и всея Руси в 1462-1506гг.
   13 июля 1471г. московское войско разбило войско новгородцев на берегу реки Шелони. Несмотря на поражение Новгород не хотел присоединяться к Москве, поэтому в 1474г. московские отряды были распущены по всей новгородской земле и жгли людские поселения и истребляли население поголовно.
   Завоевание Новгорода продолжалось и в 1479г., когда Иван подошёл к городу с итальянским архитектором и инженером Аристотелем Фированти, который поставил против Новгорода метко бьющие пушки. В городе начались беспорядки, и народ отворил ворота. Доносчики передали Ивану список главных заговорщиков. По этому списку он приказал схватить и пытать 50 человек, а затем ещё 100 человек и всех казнили. Имущество казнённых описано было на государя.
   Вслед за тем более 8 000 семей купеческих и детей боярских было выслано в другие волости Руси. Многие из сосланных умерли по дороге, так как их погнали зимой, не дав собраться.
   В 1489г. московское войско взяло Хлынов почти без сопротивления. Вожаки вятчан были биты кнутом и казнены, остальные жители выведены из Вятской земли, а на их место посланы помещики московской земли. Не на жизнь, а на смерть боролся с удельной системой на Руси Иван 111 , не пожалев даже родного брата Андрея Большого, заморённого в тюрьме...
   В 1492г. Иван вместе с Менгли-Гиреем начал войну против литовцев и отвоевал Мещовск, Серпейск, Вязьму и др.
   ВАСИЛИЙ III ИВАНОВИЧ (1479-1534) - великий князь Московский и всея Руси в 1506-1534гг.
   В годы правления Василия III к Москве были присоединены Псков, Смоленск, Волоцкий уезд, Рязанское и Новгород-Северское княжества.
   В 1497г. его отец Иван III раскрыл заговор сына и посадил его под стражу, а приверженцы были казнены на Москве-реке.
   В 1512г., после завоевания Пскова, Василий трижды осаждал Смоленск и нанёс ему большие разрушения и гибель жителей.
   В 1521г. крымский хан Магмет-Гирей совершил набег на Москву. Московское войско, разбитое на Оке, бежало, и татары подступили к стенам самой столицы, а Вася уехал в Волоколамск якобы собирать полки. Опустошив землю и захватив несколько сот тысяч пленников (!), Магмет-Гирей ушёл обратно в степь.
  
   ИВАН IV ГРОЗНЫЙ (1530-1534) - великий князь всея Руси
   с 1533г., царь с 1547г.
   Великим князем Иван IV стал, когда ему было всего 3 года. Из-за его малолетства в течение 5 лет до своей смерти, правительницей при нем объявили его мать Елену Глинскую. А до I547 года осуществля­лось боярское правление. Между боярами согласия не было. При дворе царила смута и вражда. Каждая группа бояр хотела подчинить своему влиянию маленького Ивана и пользовалась его именем для устранения своих врагов.
   С раннего детства он имел множество пороков, был очень нервным, не обузданным, что усугублялось дурным воспитанием. Он иногда забавлялся тем, что швырял с крыльца или вышки животных и наслаждался их мучениями, а когда подрос, вместе со своими сверстниками из знатных боярских семей скакал верхом по улицам, топтал лошадьми и бил плетью всех, кто попадался на пути.
   Так он достиг 17-летнего возраста и 16 января 1547г. был венчан на царство, и стал первым среди великих русских князей официально именоваться царем.
   В том же году Иван IV женился на Анастасии Захарьиной, но продол­жал вести буйную, беспорядочную жизнь. Государственными делами, а от его имени всем управляли родственники, князья Глинские. Кругом твори­лось насилие, грабежи, о законах и правосудии никто и не слыхал.
   Однажды, случившийся в Москве большой пожар, когда многие остались без крова или пропали без вести и по Москве поползли слухи о причастности к ним ненавистных Глинских, поднялся народным бунт. Ранее посл­ушный народ готов был сбросить самого царя и царь растерялся.
   Он приближает к себе людей, которые хотели улучшить правление, сделать царскую власть более цивилизованной. С их помощью царь Иван IV провел ряд политических реформ и созвал Земский собор, составлен свод русских законов - Судебник, уставные грамоты, создал единые органы управления - приказы. Были проведены и церковные реформы.
   Было покорено Казанское ханство, подчинены черемисы и чуваши, жив­шие на Волге, расширил границы на востоке до Вятки и Перми, а на юге до Камы. В 1556г. к Русскому государству было присоединено Астраханское ханство. В то же время началось сближение Руси с Европой.
   Однако этот более-менее спокойный период его царствования скоро завершился. Царь по своей привычке поехал по монастырям и в одном из них встретился с бывшим коломенским владыкой Вассианом, который сказал ему: " Если хочешь быть настоящим самодержцем, не держи около себя никого мудрее тебя самого, ты лучше всех. Если так будешь посту­пать, то будешь тверд в своем царстве, и все у тебя в руках будет, а если станешь держать возле себя мудрейших, то поневоле начнешь их слушаться". И все бывшие царские советники исчезли один за другим. Кого казнили, кого сослали, кто сам убежал, как это сделал князь Курбский, оставшись в Ливонии.
   Новые советники не только не сдерживали жестокости царя, но и использовали ее в своих интересах. С этого времени Ивана IV стали называть Грозным. Он объявил себя самодержцем и впервые использовал террор для утверждения своей безграничной власти. Был введен чрезвы­чайный режим правления - опричнина. По указу 1565г. Иван IV выделил себе опричные земельные владения и организовал особое войско - оприч­ников, которым от имени царя позволялось казнить изменников и преда­телей, т. е. вершить полный произвол, т. к. теми и другими могли быть, кто не угодил царю или опричникам.
   В 1569 г. Иван Грозный во главе опричников отправился походом на русский север. Он шел туда как на войну и действовал как на войне. Опричники грабили, убивали, громили всех и все на своем пути от Моск­вы до Новгорода. От царского гнева пострадали Клин, Тверь, Торжок, Выш­ний Волочок, Валдай. В самом Новгороде разбои продолжался 5 недель, и после царского ухода город был полностью разрушен и разграблен, а убитых было трудно сосчитать. Река Волхов был запружен телами убитых. Говорят, с тех пор от обилия пролитой человеческой крови река возле моста никогда не замерзает. Поводом для этой страшной акции был лож­ный донос о том, что новгородцы якобы хотят перейти под власть польского короля, а самого царя Ивана "извести". Ежедневно ввергали в воду под лёд 500-600 человек, а в иные дни и более полутора тысяч.
   Это был только эпизод в той вакханалии казней и убийств, которая продолжалась два десятка лет.
   Не зря Ивана Грозного уважал И. Сталин, который сказал о нем: "Иван IV был великим и мудрым правителем, который ограждал страну от проникновения иностранного влияния и стремился объединить Россию. Опричнина сыграла свою положительную роль, а руководитель опричнины Малюта Скуратов был крупным русским военачальником, героически павшим в борьбе с Ливо­нией". В действительности Малюта прославился как чудовищный насильник и палач.
   Из Новгорода Грозный направился в Псков, и жители приготовились к смерти. До сих пор неизвестно, что спасло их от гибели, а город от разо­рения, но Иван оставил его целым. Началось продвижение на север и за Урал, походом на Сибирь пошел Ермак.
   Однако на западных границах Ивана Грозного преследуют неудачи, а 5- летняя воина с Ливонией закончилась тем, что польский король Стефан Баторий заставил его подписать перемирие, по которому Россия была отрезана от Балтийского моря.
   Иван Грозный оставил о себе недобрую память, несмотря на то, что при нем положение Руси укрепилось, а ее границы расширились. Хотя это слабый довод в истреблении населения, как своего, так и чужого.
   Вот что говорит советский историк В.Кобрин, исследователь времени царствования Ивана Грозного: "Власти Ивана IV хватало, чтобы срубить го­лову любому подданному, но в его руках не было главного - правительственного аппарата, разветвленного, имеющего своих преданных агентов на мес­тах. Поэтому многие реформы остались на бумаге, правительство оказывалось не в силах провести в жизнь собственные указы. Опричнина была попыткой компенсировать слабость власти ее суровостью... Печальные результаты царствования Ивана Грозного - как непосредственные, так и отдаленные. Массовый террор, непосильный рост налогового бремени..."
   У опричнины были и более отдаленные последствия. Террористическая диктатура, установленная в стране, обстановка страха позволили уже при Грозном сделать первые шаги к установлению в России крепостного права. При его наследниках оно утвердилось, что не было фактором прогресса, ибо консервировало феодальный строй и тормозило процесс возникновения в его недрах нового, исторически более прогрессивного уклада, а закрепо­щение крестьянства тесно связано с закрепощением всего общества. Имен­но это и произошло во второй раз в России при Сталине.
   И люди должны понять раз и навсегда, что никакая тирания, ни под какими знамёнами и лозунгами, не может иметь абсолютно никакого оправдания. И не должно ей быть места на земле.
   Разгул опричнины был страшен. Трупы валялись на улицах,- никто не имел права их убирать. Опричники довели крестьян до такого разорения, что казалось, будто по селам прошла неприятельская армия. Тысячи людей среди зимы выгонялись из дому и толпами отправлялись на жительство в пустые земли.
   В условиях постоянного поиска мнимых заговоров и кажущихся измен, чрезвычайное распространение получили доносы. Доносили все и на всех, чтобы ценой гибели других обеспечить себе жизнь. Вот у кого учился верный ленинец и друг всех народов - Сталин!
   Число казненных, убитых и замученных в царствовании Ивана Грозного исчисляется сотнями тысяч. Казни не только осужденных, но их близких и даль­них родственников друзей, слуг, малолетних детей.
   Объектом бреда преследования параноика, а он был именно таков, стали его родственники и друзья. Грозный, подозревая в измене, умертвил своего двоюродного брата князя Владимира Андреевича, его жену, старуху-мать.
   Под конец заговоры и измены стали чудиться царю Ивану даже в среде возлюбленной им опричнины. Её вожди - царские любимцы - князь Вяземский, отец и сын, Басмановы - были подвергнуты жестоким пыткам и казнены. С "царствованием" Сталина стопроцентная аналогия.
   В подтверждение того, что Иван Грозный умер не своей смертью, а был убит ближними в том числе Борисом Годуновым, англичане приводят версию гибели царя, опубликованную в "Записках о России" английского коммерсанта Джерома Горсея, жившего в Москве с 1573 по 1591 гг.
   Он постоянно общался с Борисом Годуновым и Иваном Грозным. После страшного разорения и сожжения Москвы крымскими татарами в 1571г. Иван Грозный, заботясь о личной безопасности, вёл тайные переговоры о взаимном предоставлении убежища. Но роковым для царя оказалось решение жениться на англичанке Мэри Гастингс, которую ему "сватал" личный лекарь немец Бомелий, известный отравитель и специалист по ядам.
   Необузданный темперамент царя Ивана проявлялся не только в политике, но и в личной жизни. Несмотря на церковные запреты, он женился 7 раз, но и этого ему показалось мало.
   Годунов донёс царю, что Бомелий обманывает его по отношению к возможности женитьбы на англичанке. В 1575г. Бомелий пытался бежать, но был схвачен в Пскове и его начали допрашивать с пристрастием, а попросту - пытать. Подвешенный на дыбу, с вывороченными суставами, изрезанный проволочным кнутом, отравитель признался во всех смертных грехах. Их оказалось так много, что Грозный велел зажарить его живьём. Горсей подробно рассказывает, как беднягу привязали к вертелу, выпустили из него кровь и жарили до тех пор, пока в нём не осталось признаков жизни.
   Но мысль о жене-англичанке у Вани крепла день ото дня.
   Формально Годунов выступал как защитник интересов законного наследника Феодора-слабоумного человека, во всём подчинявшегося Годунову; наследник Иван к тому времени был уже убит отцом.
   Борис знал, что царь находится в полной изоляции: все его приближённые были казнены, боярам царь не доверял - его душил страх за свою жизнь, измена ему чудилась на каждом шагу.
   18 марта 1564г. после 4-х часовой парной в бане, царя усадили в постель, одели в полотняную рубаху, чулки и халат; он приказал принести шахматы, чтобы сразиться с Годуновым. И, вдруг, Ивану стало плохо, он ослабел и повалился навзничь... Царские покои опустели, у постели царя остались лишь Годунов и Вельский, один из последних приближённых, но сторонника Годунова. И вот в этот момент они быстро и сноровисто... задушили Ивана Грозного! Как пишет Горсей, в опустевшей палате царь "был удушен и окоченел".
   Несколько слов о судьбе матери Ивана Грозного и его жён:
   По этикету того времени знатные женщины на официальных мероприятиях должны были показываться с белыми, как мел, лицами. Достигалась эта белизна при помощи белил и других косметических средств на основе ртути, мышьяка и свинца.
   Спектральный анализ хорошо сохранившихся светло-каштановых волос царицы Анастасии, проведённый учёными совместно со специалистами судебно-медицинской экспертизы, показал очень высокое содержание солей ртути. При пересчёте на килограмм они составили 48 мг, что более чем в 1 000 раз превышает норму. А объяснение одно: царицу отравили ртутью, самым распространённым ядом в Средние века.
   Много ртути, значительно больше средней величины у знатных женщин того времени, учёные нашли и в рыжих волосах, взятых с шапочки, которая принадлежала великой княгине Елене Глинской...
   После смерти первой любимой жены Анастасии царь женился на Марии Темрюковне, дочери черкасского князя. Мария была своеобразной женщиной: обладала сильным характером, любила смотреть на смертные казни, принимать участие в оргиях, в конце концов тайком от мужа завела интрижки на стороне.
   Узнав об изменах супруги, И.В. устроил ей домашнее заключение, находясь в котором Мария скончалась то ли от болезни, то ли от яда.
   Третьей женой Грозного стала Марфа Собакина, прожившая после свадьбы 2 недели. Весу в ней было 5,5 пудов, то есть около 90 кг. Из опочивальни в первую ночь царь вышел разгневанный. Царь Иван приказал посадить Марфу в коляску, разогнать её и пустить с откоса Поповой горы, что в Александровой слободе.
   Следующая жена, Анна Колтовская, продержалась в постели царя 3 года, после чего была отправлена в монастырь.
   Разъезжая по дорогам страны, И.В. неистовствовал, вымещая свою злобу на ни в чём не повинных подданных: приказывал раздевать догола всех встречавшихся на пути женщин. И они обязаны были стоять голыми, пока не проедет царский кортеж. Мало того, он насиловал всех понравившихся ему женщин, не разбирая. Кто это: сенная девка, боярыня или девица на выданье...
   Анна Васильчикова, шестая жена, умерла через 3 месяца "от грудной болезни", хотя ходили слухи, будто бы И.В. её просто-напросто задушил. Затем последовала вдова стремянного Василиса Мелентьева. которая была обвинена в измене и похоронена заживо. Очередная пассия царя племянница новгородского епископа Наталья Коростова официально царицей не стала. Её дядю, епископа Леонида, противившегося сближению девицы с царём, по высочайшему приказу зашили в медвежью шкуру (это ещё называлось "обшить медведно"), а потом затравили собаками. А Наталью потом больше никто никогда не видел...
   Несколько фактов из биографии Вани Грозного:
   С 12 лет он начал принимать самостоятельные решения. В 1543г. он приказал отправить к псарям на поруганье боярина Андрея Шуйского. По дороге Шуйского убили. Многих бояр Иван отправил кого в ссылку, кого в тюрьму, а кому велел вырезать язык.
   Во время опричнины было казнено более 4 000 человек. Особый размах казни приобрели в 1568-1570гг., когда были разгромлены Новгород и Псков, тайно удушен митрополит Филипп, уничтожено несколько княжеских и боярских родов. Со всем семейством был казнён Владимир Старицкий. Царь лично принимал участие во многих казнях.
   В 1582г. Иван Грозный пересмотрел своё отношение к казнённым в годы опричнины. По его указу был составлен "Синодик" - поминальный список казнённых, за упокой которых следовало молиться во всех церквях и монастырях. Амен. Так что нашим коммунистам есть с кого брать пример и покаяться пока не поздно!
   МУРОМСКАЯ ВОЛОСТЬ.
   ГЛЕБ ВЛАДИМИРОВИЧ (?-1015) - князь Муромский.
   Глеб, услышав о кончине отца Владимира Святославича, поспешил в Киев. Вниз от Смоленска он плыл по Днепру на ладье. При нём была небольшая дружина. Незаметно к кораблю князя подобрались убийцы, захватили его и обезоружили слуг.
   Один из убийц по имени Горясер стал принуждать их, чтобы те сами убили своего князя. Тогда повар Глеба по имени Торчин, вынув нож, подступил к Глебу и зарезал его как ягнёнка. Труп юного князя бросили на берегу.
   ЯРОСЛАВ СВЯТОСЛАВИЧ (?-1129) - князь Муромский в 1096-1129гг., Черниговский в 1123-1127гг.
   В 1123г. Ярослав сел в Чернигове. В 1127г. племянник его Всеволод Ольгович выгнал Ярослава из Чернигова, а дружину его всю посёк и разграбил.
   РОСТИСЛАВ ЯРОСЛАВИЧ (?-1155) - князь Рязанский в 1143-1145гг., Муромский в 1145-1155гг.
   В 1154г. Юрий Долгорукий выгнал Ростислава из его волости и отдал её своему сыну Андрею. Но Ростислав скоро явился опять с половцами, напал на Андрея ночью, перебил его дружину и овладел волостью.
   НИЖЕГОРОДСКАЯ ВОЛОСТЬ.
   ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ КИРДЯПА (?-1403) - великий князь Суздальский в 1383-1393гг., князь Нижегородский в 1387-1393гг., Шуйский в 1393-1403гг.
   В 1382г. при походе Тохтамыша на Русь, Василий с братом Семёном дали москвичам клятву, что хан не сделает им никакого зла. Те поверили, отворили кремлёвские ворота и вышли с крестами и дарами. Но татары начали без милости рубить духовенство, ворвались в Кремль, всех жителей побили или попленили, а церкви пограбили.
   Таким образом, нижегородские князья оказали татарам не последнюю услугу в их новом торжестве над Москвой после Куликовской битвы.
   СЕМЁН ДМИТРИЕВИЧ (?-1402) - князь суздальский в 1383-1393гг., великий князь Нижегородский в 1387-1393гг.
   В 1399г. СЭМЭН вместе с татарским царевичем Ейтяком, у которого было 100 000 человек войска, подступил к Нижнему Новгороду, где затворились трое московских воевод. Три дня бились татары под городом, и много людей пало от стрел, наконец нижегородцы сдали город, взяв с татар клятву, что те не будут ни грабить, ни бить христиан. Но татары нарушили клятву, ограбили русских донага.
   Семён испытал много напастей в Орде и на Руси, всё добиваясь своей отчины; 8 лет он служил в Орде четырём ханам - Тохтамышу, Темир-Аксаку, Темир-Кутлую и Шахлибеку - всё поднимал рать на князя московского, но всё понапрасну.
   НОВГОРОД-СЕВЕРСКАЯ ВОЛОСТЬ.
   ОЛЕГ СВЯТОСЛАВИЧ (?-1180) - князь Новгород-Северский в 1164-1180гг.
   В 1167г. захватил много в плен жителей около Стародуба, но продолжать войну не мог, потому что занемог.
   В 1175г. был разбит под своим городом Святославом Черниговским.
   ИГОРЬ СВЯТОСЛАВИЧ (1151-1202) - князь Новгород-Северский в 1180-1198гг., Черниговский в 1198-1202гг.
   23 апреля 1185г. Игорь выехал из Новгород-Северского, повелев другим князьям следовать за ним и двинулся на половцев. На реке Сюурлия войска встретились и сначала битва шла в пользу русских князей, много половцев полегло. Но затем половцы стали одолевать русские дружины и здесь, с обеих сторон, погибло много воинов, а сам Игорь попал в плен, откуда смог бежать через некоторое время.
   ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ШЕМЯКИН (?-1529) -князь Новгород-Северский и Рыльский.
   Вася имел нрав злокознённый и неуживчивый и сгубил нескольких украиных князей своими наветами. Так он оговорил князя Стародубского и его волость была присоединена к Москве. В 1523г. сам Шемякин был вызван в Москву и заключён в тюрьму, а волость отобрали...
   НОВГОРОДСКАЯ ВОЛОСТЬ
   ОЛЕГ - варяг, княживший в Новгороде в 879-882гг, в Киеве в 882-912гг.
   Основатель Древнерусского государства. В 882г. Олег выступил в поход, взяв с собой много воинов: варягов, чудь, словен, мерю, весь, кривичей - и пришёл к Смоленску, и принял власть в городе, и посадил в нём своих мужей, (наверно, надо предполагать, что всё это происходило мирно и тихо).
   Оттуда Олег отправился вниз и взял Любеч, а затем пришёл к Киеву и узнал, что княжат тут Аскольд и Дир, бывшие боярами Рюрика.
   Обманом Олег захватил и того и другого и убил их, а сам сел княжить в Киеве.
   В 883г. он завоевал древлян; на следующий год северян; потом радимичей, уличей и тиверцев.
   В 907г. Олег пошёл на греков на конях и в кораблях числом 2 000. И пришёл к Царьграду и начал воевать. И много убийств совершили русские в окрестностях города, сожгли множество церквей и домов. А тех, кого захватили в плен, одних посекли, других мучили, иных же застрелили, а некоторых побросали в море.
   О смерти Олега летописец сообщает в легенде, что умер он от укуса змеи, выползшей из черепа любимого коня князя.
   ВЛАДИМИР ЯРОСЛАВИЧ (1020-1052) - князь Новгородский в 1036-1052гг.
   В 1043г. Владимир со своим воинством спустился до моря и направился к Константинополю. Но поднялась сильная буря и разбила многие русские корабли. Погиб в волнах и княжеский корабль, но Володе удалось спастись.
   Прочие воины, числом до 6 000. были выброшены на берег и оказались без командования и были захвачены греками и ослеплены в Константинополе.
   Владимир же удачно бился с погоней и благополучно вернулся в Киев.
   МСТИСЛАВ ИЗЯСЛАВИЧ (?-1069) - князь Новгородский до 1067г.
   Новгородцы, возглавляемые Мстиславом. Бились с полочанами на берегу Черехи и потерпели поражение.
   В 1068г. после киевского восстания, когда великим князем в Киеве стал Всеслав, Мстислав бежал вместе с отцом Изей Ярославичем в Польшу и вернулся оттуда с польскими полками.
   Киевляне впустили Мстислава в город и перебил 70 человек, многих ослепил, других безвинно умертвил, не расследовав дела.
   ГЛЕБ СВЯТОСЛАВИЧ (?-1078) - князь Тмутараканский в 1064, 1066-1068гг., Новгородский в 1069-1078гг.
   В 1069г. Глеб отразил внезапный набег на город Всеслава Брячиславича, разбив его дружину у самых стен Новгорода.
   Самолично Глеб зарубил топором, объявившегося в городе волхва, который призывал к неповиновению.
   В 1078г. новгородцы изгнали Глеба, тот сбежал в Волок и был там убит чудью. Амен.
   СВЯТОСЛАВ РОСТИСЛАВИЧ (?-1169) - князь Новгородский в 1158-1160, 1162-1168гг.
   В 1164г. шведы на 55 шнеках пришли в Ладожское озеро и осадили Ладогу. На пятый день осады прибыл Святослав с новгородцами, ударил на шведов и разбил их на реке Воронай. Погибли многие шведы.
   Впоследствии Святослав сжёг Новый Торг, а его братья Луки.
   ЮРИЙ АНДРЕЕВИЧ - князь Новгородский в 1173-1175гг.
   В 1176г. Юрий с владимирцами разбил Ростовцев в сражении у Загорья. Но затем сведения о нём появляются только те, что он явился в Грузию и женился на царице Тамаре. Юрий храбро воевал с врагами новой родины, но вскоре Тамара узнала о противоестественных влечениях своего супруга и развелась с ним.
   После нескольких поражений от Тамары, след Юрия в истории исчез.
   СВЯТОСЛАВ МСТИСЛАВИЧ - князь Новгородский в 1218-1219гг., Полоцкий в 1222-1232гг., смоленский в 1232-1239гг.
   В 1232г. Святослав с помощью полочан взял Смоленск на щит, перебил своих врагов и сел на столе.
   ВСЕВОЛОД ЮРЬЕВИЧ (ок. 1213-1238) - князь новгородский в 1221-1223гг., Торжский в 1224г.
   3 февраля 1237г. орды татар подступили к Владимиру и Всеволод думал умилостивить Батыя, вышел к нему из города с малою дружиной, неся дары. Но Батый не пощадил его молодости и велел зарезать перед собою. Амен.
   АФАНАСИЙ ДАНИЛОВИЧ (?-1322) - князь Новгородский в 1314-1315,
   1319-1322гг.
   В 1315г. Юрий Данилович, вызванный ханом Узбеком в Орду, оставил в Новгороде своего брата Афанасия, который пошёл навстречу с татарским войском и вступил с ними в бой. Битва была жестокой, новгородцы потеряли много "мужей добрых, бояр и купцов" и потерпели поражение. Афанасий с остатками дружины спрятался в Торжке.
   СИМЕОН (ЛУГВЕНИЙ) ОЛЬГЕРДОВИЧ (?-после 1431) - князь Новгородский и Мстиславский.
   В 1411г. шведы взяли один из новгородских пригородов, тогда новгородцы с Симеоном пошли сами в шведскую землю, сёла повоевали и пожгли, народу много перебили и взяли в плен.
   ОБРУЧЕВСКАЯ ВОЛОСТЬ (ДРЕВЛЯНСКАЯ ЗЕМЛЯ).
   МАЛ.
   Один из древлянских князей, правивших в городе Искоростене.
   Древляне, возглавляемые Малом, выйдя из города против Игоря Рюриковича Киевского, убили его самого, и дружину его.
   Древляне хотели сосватать Малому жену Игоря Ольгу, но та перебила послов древлянских. А затем жестоко разорила Древлянскую землю.
   ОЛЕГ СВЯТОСЛАВИЧ (?-977) - князь Древлянский в 969-977г.
   В 975г. сын Свенельда, советника Новгородского князя Ярополка, Лют был убит на охоте Олегом.
   В 977г. Ярополк пошёл войной на Олега и победил. Олег со своими воинами побежал в Овруч: через ров к городским воротам был перекинут мост. И люди, теснясь на нём, сталкивали друг друга вниз. И столкнули Олега с моста в ров. Много всадников с конями свалились на него сверху, причём кони давили людей. Амен.
   СВЯТОСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ (?-1015) - князь Древлянский в 988-1015гг.
   Был убит перед бегством в Венгрию слугами Киевского князя Святополка I Ярополковича.
   ПЕРЕМЫШЛЕНСКАЯ (ЗАП.) ВОЛОСТЬ.
   РЮРИК РОСТИСЛАВИЧ (?-1092) - князь Перемышльский в 1085-1092гг.
   В 1087г. враг Ростиславичей, Ярополк Изяславич, был убит. Убийца Ярополка Нерадец бежал к Рюрику в Перемышль и нашёл там убежище, из чего можно заключить, что именно Рюрик подослал его.
   ВОЛОДАРЬ РОСТИСЛАВИЧ (?- 1124) - князь Перемышльский в 1092-1124гг.
   В 1099г. Володарь с братом Васильком разбили дружину Святополка Изяславича на реке Рожни и гнали её до своих границ. Святополк привёл войско венгров и осадил Перемышль, но Володарь успешно оборонялся. Вскоре подошёл Давыд Игоревич с половцами и нанёс венграм сокрушительное поражение. Было пролито много крови.
   ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ ВОЛОСТЬ.
   РОСТИСЛАВ ВСЕВОЛОДОВИЧ (1070-1094) - князь Переяславский в 1078-1094гг.
   В 1093г., накануне битвы на Стугне, братья Владимир и Ростислав ездили в Печерский монастырь для благословления. Чудотворец Григорий предсказал Ростиславу смерть от воды. Молодой князь с гневом отвечал: "Мне ли, умеющему плавать, прочишь смерть от воды? Вкуси же того сам!" и велел утопить святого.
   Когда началась битва на Стугне русские побежали, а Владимир и Ростислав бросились в воду. Тут Ростислав стал тонуть на глазах у брата. Владимир хотел подхватить его, но едва не утонул сам. Так захлебнулся Ростислав и пошёл ко дну. Амен.
   ВЛАДИМИР ГЛЕБОВИЧ (1157-1187) - князь Переяславский в 1169-1187гг.
   Прославился войнами с половцами. В 1177г. на реке Ереду объединённые русские войска стали бить и хватать половцев, пленили около 7 000 вместе с самим ханом Кобяком.
   ПОЛОЦКАЯ ВОЛОСТЬ.
   РОГВОЛОД - варяжский князь, правивший в 70-е гг. 10в. в Полоцке.
   Добрыня, дядя новгородского князя Владимира, приступил к Полоцку и взял его, прихватив самого Рогволода с женой и дочерью Рогнедой, которая отвергла сватовство за Владимира.
   Добрыня велел Владимиру обесчестить Рогнеду на глазах отца и матери. После Рогволода убили, а Рогнеда сделалась женой Владимира.
   ВЛАДИМИР ВАСИЛЬКОВИЧ - князь Полоцкий в 1186-1215гг.
   В 1203г. Владимир приплыл с войском по Двине и осадил Гольм, но малочисленный гарнизон города наносил сильный вред русскому войску камнестрельными машинами.
   Потерявший много людей Владимир отплыл назад в Полоцк.
   ПРОНСКАЯ ВОЛОСТЬ.
   ВСЕВОЛОД ГЛЕБОВИЧ (?-1207) - князь Пронский до 1186 и после 1188гг.
   В 1186г. Всеволод захватил Коломну и начал опустошать волость. Его братья отвечали ему тем же. Люди гибли тысячами.
   СВЯТОСЛАВ ГЛЕБОВИЧ (?-ок.1213) - князь Пронский в 1186-1188гг.
   В 1188г. вместе с Владимиром Глебовичем и Муромцами пошёл на Рязань и страшно опустошил всю волость.
   МИХАИЛ ВСЕВОЛОДОВИЧ (?-1217) - князь Пронский в 1207, 1208-1217гг.
   В 1217г. Михаил был убит на княжеском съезде вместе с Романом Игоревичем Рязанским и четырьмя другими младшими князьями по приказу Глеба Владимировича. Амен.
   ИЗЯСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ (?-1217) - князь Пронский в 1207г. В 1217г. на княжеском съезде Изяслав был убит братьями Глебом и Константином. Вместе с ними погибли рязанский князь Роман Игоревич и ещё четверо князей с их боярами.
   АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (?-1340) - князь Пронский до 1340г. Когда в 1340г. Александр вёз в Орду дань, на пути у него всё отобрал его двоюродный брат рязанский князь Иван Иванович Коротопол, который велел убить Александра. Амень.
   ПСКОВСКАЯ ВОЛОСТЬ.
   ДОВМОНТ (?-1299) - князь Псковский в 1266-1299гг.
   Из рода литовских князей. В 1263г. пока литовский князь Миндовг не ожидал нападения, Довмонт с дружиной застал его врасплох и убил вместе с сыновьями. Но литовский трон сумел захватить сын Миндовга Войшелк, который стал убивать врагов отца и перебил их великое множество.
   В 1268г. Довмонт с псковичами в составе большого русского войска ходил в Ливонию против немцев и участвовал в битве у Раковера. Когда остальные русские полки отступили, Довмонт опустошил Ливонию до самого моря.
   АНДРЕЙ (ВИНГОЛЬД) ОЛЬГЕРДОВИЧ (?-1399) - князь Псковский в 1341- 1348гг., Полоцкий в 1348-1377гг.
   В 1386г. Андрей овладел опять Полоцком и восстал против литовского князя Ягайлы. При этом Андрей соединился с немецкими рыцарями, которые опустошили литовские владения более чем на 60 миль.
   Брат Ягайла, Скиргайло, захватил Полоцк, взял в плен Андрея, а сына его убил. Амен.
   РЫЛЬСКАЯ ВОЛОСТЬ.
   ОЛЕГ МСТИСЛАВИЧ (?-1285) - князь Вергольский и Рыльский.
   В Олеговой волости ханский баскак Ахмат построил свои слободы, чем поставил в тяжёлое положение окрестных жителей. Тогда Олег отправился жаловаться на Ахмата хану Телебуге в Орду, который велел Олегу разорить слободы.
   Тогда Ахмат пожаловался сопернику Телебуге, хану Ногаю и Ногай послал вместе с Ахматом большое войско для опустошения волостей Олега и его соседа Святослава Липецкого.
   Татары осадили Ворголу, откуда Олег бежал в Орду, а потом в Липецк. 20 дней татары грабили окрестные сёла, а всех бояр Олеговых Ахмат велел перевешать.
   В следующем году Святослав напал на Ахматовы слободы и разорил их, чем сделал Олега своим противником. Объявив войну Святославу Олег опять отправился в Орду и пришёл оттуда с татарами и убил Святослава. Амен.
   Место последнего занял его брат Александр; он не мог не отомстить за брата, а потому пошёл в Орду с богатыми дарами и, взяв от хана войско, убил Олега вместе с сыновьями.
   Летописец говорит в своём рассказе, что в нём опущено много подробностей, потому что и малая эта повесть может исторгнуть слёзы у разумного человека.
   РЯЗАНСКАЯ ВОЛОСТЬ.
   ГЛЕБ РОСТИСЛАВИЧ (?-1178) - князь Рязанский в 1145-1178гг.
   В 1176г. Глеб, подстрекаемый Мстиславом Ростиславичем, пришёл на Москву и пожёг весь город.
   Всеволод Большое Гнездо двинулся против рязанцев, а Глеб в это время подступил к Владимиру, разграбил соборную церковь Успенья Богородицы, пожёг другие церкви, сёла боярские, а жён и детей и всякое имущество отдал на щит (в добычу) половцам.
   Всеволод всё-таки разбил Глеба на реке Колокше и пленил его вместе с дружиной.
   РОМАН ГЛЕБОВИЧ (?-1210) - князь Рязанский в 1178-1207гг.
   В 1180г. войско Романа потерпело поражение от Всеволода Большое очень Гнездо, часть его попала в плен, часть потонула в реке Оке.
   В 1186г. между рязанскими князьями опять начались распри. Роман, Игорь и Владимир вооружились против младших - Всеволода и Святослава, сидевших в Пронске, явились с большим войском, стали опустошать окрестности.
   ВБГ, стоявший на стороне младших братьев, в 1187г. сам пошёл на Рязань и страшно опустошил её.
   РОМАН ИГОРЕВИЧ (?-1217) - князь Рязанский в 1213-1217гг.
   В 1217г. во время съезда КПСС и рязанских князей, Владимировичи позвали остальных братьев, шестерых князей (среди которых был Роман), на пир к себе в шатёр; те, ничего не подозревая, отправились к ним со своими боярами и слугами, но когда начали пить и веселиться, то Глеб с братом, вынув мечи, бросились на них со своими слугами и половцами, скрывавшимися подле шатра, и все были перебиты. Амен.
   ЮРИЙ ИГОРЕВИЧ (?-1237) - князь Рязанский в 1235-1237гг.
   16 декабря 1237г. Батый осадил Рязань и 21-го взял её. Всё, что могло гореть - сгорело, жители были истреблены, а князя Юрия удалось обманом выманить из города, а затем и его жену в Пронске и убили обоих. Земля вокруг была разорена.
   ИНГВАРЬ ИНГВАРЕВИЧ (? -ок.1252) - князь Рязанский в 1238-1252гг.
   В 1237г., пока Ингварь ходил за помощью в Чернигов, татары дотла сожгли Рязань. После их ухода его волость представляла собой голую пустыню. На месте городов и селений остались груды пепла и трупов. Амен.
   РОМАН ОЛЬГОВИЧ (?-1270) - князь Рязанский в 1258-1270гг.
   Когда татары стали принуждать Романа принять их веру, тот отказался, и они стали его бить, а затем отрезали Роману язык, заткнули рот платком, изрезали по суставам, отрубили голову и воткнули её на копьё.
   КОНСТАНТИН РОМАНОВИЧ (?-1305) - князь Рязанский в 1299-1301гг.
   В 1301г. князь Московский Даниил Александрович захватил Переяславль-Рязанский вместе с Константином и его боярами, истребив большую часть его войска. Амен.
   Когда Данил умер, его сын Юрий, велел убить Константина.
   ИВАН ИВАНОВИЧ КОРОТОПОЛ (?-1343) - князь Рязанский в 1327-1342гг.
   В 1340г. Иван убил своего двоюродного брата князя Александра Михайловича Пронского. Сам Иван был убит неизвестно где и неизвестно кем через некоторое время. Амен.
   ОЛЕГ ИВАНОВИЧ (?-1402) - великий князь Рязанский в 1350-1371, 1372-1402гг.
   В 1365г. вместе с другими князьями Олег разгромил в урочище Войново войско хана Тагая, опустошившее рязанские земли. Было много погибших.
   В 1370г. рязанская рать помогла Москве в отражении войск литовского князя Ольгерда, а в 1371г. воевода московского князя Боброк-Волынец разбил Олега Ивановича у Переяславля-Рязанского. Но зимой того же года Олег с помощью татар вернул себя Рязань.
   В 1378г. московские и рязанские войска разгромили на реке Вожжа войска татарского мурзы Бегича. Однако. В 1379г. Мамай отомстил за поражение, пройдя огнём и мечом по Рязанской земле.
   После Куликовской битвы 1380г., в которой Олег не принял участие, заключив договор с союзником Мамая литовским князем Ягайло, отношения Рязани с Москвой обострились.
   В 1382г. Олег Иванович, желая спасти свою землю от разорения, перешёл на сторону хана Тохтамыша, двигавшегося к Москве, и обвёл татар вокруг своей земли, указав броды через Оку. В этом же году московское войско Рязанскую "землю пусту створиша". Но в 1385г. рязанцы нанесли ряд поражений москвичам.
   Последние годы жизни Олег Иванович вёл борьбу с татарами и пытался предотвратить переход под власть Литвы Смоленска и других русских земель.
   СЕРПУХОВСКАЯ ВОЛОСТЬ.
   ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ (1353-1410) - князь Серпуховской в 1358-1410, Углицкий в 1405-1410гг.
   Сыграл выдающуюся роль в битве на Куликовом поле, учинив разгром татар, использовав преимущества засады.
   В 1385г. Владимир вместе с московскими полками выступил против рязанского князя Олега Ивановича и потерпел поражение, потеряв в боя много бояр и воевод. Амен.
   СМОЛЕНСКАЯ ВОЛОСТЬ.
   АЛЕКСАНДР ГЛЕБОВИЧ (?-1313) - князь Смоленский в 1297-1313гг.
   В 1298г. Фёдор Чёрный с большим войском осадил Смоленск, ранее ему принадлежавший, но так и не сумел взять.
   В 1301г. Александр с братом Романом осаждали Дорогобуж и сделали много зла его жителям, отнявши у них воду. Но и осаждавшим досталось от войска Андрея Вяземского, пришедшего на помощь. Александр потерял сына и должен был с большим уроном отступить.
   СВЯТОСЛАВ ИВАНОВИЧ (?-1386) - князь Смоленский в 1359-1386гг.
   В 1386г. вместе с сыновьями Глебом и Юрием, Станислав пошёл к Мстиславлю, которая была под литовцами.
   Проходя через литовскую землю, смоляне воевали её, захватывая жителей, мучили их нещадно разными казнями, мужчин, женщин и детей: иных, заперши в избах, сжигали, младенцев сажали на кол.
   В конце концов, в бою на реке Вехре, литовцы разбили смолян, а сам Святослав был убит. Сыновья попали в плен. Амен.
   ЮРИЙ СВЯТОСЛАВИЧ - князь Смоленский в 1386-1392, 1401-1405гг.
   В 1386г. в Смоленске началась сильнейшая усобица между братьями Святославичами, в результате чего город перешёл к литовскому князю Витовту.
   Когда Юрий во главе войска вошёл в Смоленск, то начал с того, что убил литовского наместника князя Романа Брянского и его бояр, а затем перебил и смоленских бояр, преданных Витовту.
   Осенью того же года Витовт с полками подошёл к Смоленску. Его сторонники в городе выступили с оружием в руках, но противники Литвы осилили, перебили много приверженцев Витовта. Через некоторое время он всё-таки взял Смоленск.
   Юрий жил в Торжке, где влюбился в жену князя Семёна Вяземского Ульяну. Не находя у ней взаимности, Юрий убил её мужа и пытался силой овладеть ею. Но та схватила нож, но только ранила Юрия. Догнав, убегавшую Ульяну, Юрий изрубил её мечом и приказал бросить в реку. Амен.
   СТАРИЦКАЯ ВОЛОСТЬ.
   ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ (1535-1569)- князь Старицкий.
   В 1552г. Владимир ходил вместе с Грозным под Казань. Но после болезни последнего, когда на Владимира поступил донос дьяка Савлука, Грозный вызвал Владимира с женой в Александровскую слободу и там велел умертвить вместе с четырьмя сыновьями. Пожалел Иван только двух дочерей Владимира. Амен.
   ТЕРЕБОВЛЬСКАЯ ВОЛОСТЬ.
   ВАСИЛЬКО РОСТИСЛАВИЧ (ок. 1062-1124) - князь Теребовльский в 1085-1124гг.
   В 1097г. Василько был оклеветан и в Белгороде ослеплён. Осенью 1099г. его войско в поле на Рожни нанесло поражение Святополку. Погибло много людей с обеих сторон.
   ТМУТАРАКАНСКАЯ ВОЛОСТЬ.
   МСТИСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ (?-1036) - князь Тмутараканский в 987- 1036гг., Черниговский в 1024-1036гг.
   В 1022г. Мстислав ходил на касогов. Касожский князь Редедя вышел ему навстречу и они, оставив полки за собой, начали бороться друг с другом. Изловчившись, он ударил Редедю о землю, а потом, выхватив нож, зарезал его. И пошёл Мстислав в землю касогов, взял имущество Редеди, жену его и детей.
   В 1024г. Мстислав собрал хазар и касогов и пошёл с ними к Киеву, а потом в Чернигов. Его войско встретилось с войском князя Ярослава Новгородского, и ночью в грозу состоялась битва. Была страшная рубка, и войско Ярослава побежало.
   УГЛИЦКАЯ ВОЛОСТЬ.
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ (1481-1521) - князь Углицкий.
   В 1500г. Дмитрий не смог взять Смоленск и "ограничился" опустошением Орши и части литовских земель.
   В апреле 1506г. Дмитрий с войсками высадился под Казанью. Татары выступили им навстречу и завязали бой, тогда другая часть казанского войска тайно зашла им тыл и отрезала от судов. Русские потерпели полное поражение: много их было побито, много взято в плен, много потонуло в Поганом озере.
   ЧЕРНИГОВСКАЯ ВОЛОСТЬ.
   ВЛАДИМИР ДАВИДОВИЧ (?-1151) - князь Черниговский в 1130-1151гг.
   Владимир и Изяслав Давыдовичи отправились к Новгороду, стояли у вала и два раза приступали к воротам и бились у них крепко.
   Вскоре подошёл сын Изи, Мстислав, и все трое пустили стрельцов своих к городу, христиан и берендеев, и сами стали полками и пошли биться; горожане были сильно стеснены: их вогнали в острожные ворота и они много потеряли убитыми и ранеными. Бой продолжался до самого вечера, но город не был взят; осаждающие отступили. Князья разграбили стада, послали по окрестным сёлам жечь хлеб и дворы.
   В начале 1151г. Владимир вместе со Святославом Ольговичем на лодках приплыл в Городок, откуда с другими князьями пошли к речке Малый Рутец. Здесь настиг их Изяслав Мстиславич и нанёс сокрушительное поражение. Сеча была злая. Пало множество людей и в том числе Владимир Давыдович. Амен.
  
   Глава ХХХХ. ЦАРИ, СОВЕТСКИЕ РУКОВОДИТЕЛИ, ПРЕЗИДЕНТЫ РФ - представлены в хронологическом порядке, причём только те, на ком "числится" невинная кровь.
   Из около 450 имён князей, управляющих русскими княжествами (волостями) (смотри книгу К.Рыжова "Все монархи мира. Россия". Вече. 2001), в предыдущей главе моей книги упомянуты 150 имён князей, которые властвовали, постоянно воюя, завоёвывая Или защищаясь, а также используя другие насильственные действия, при которых гибли не только люди обременённые воинской службой, наёмники, но, в основном, и мирное население. То есть каждый третий.
   А во Владимиро-Суздальском княжестве за 400 лет существования 21 князь из 30 владевших в разные годы волостью воевал не только с внешними врагами, но в большинстве своём, с соседями - родственниками, опустошая огнём и мечом все их земли, не щадя ни детей, ни женщин, ни стариков.
   ФЁДОР ИВАНОВИЧ (1557-98) - последний царь из династии Рюриковичей. Сын царя Ивана 1У Грозного. Правил номинально. С 1587г. фактически управлял страной его шурин Борис Годунов.
   БОРИС ФЁДОРОВИЧ ГОДУНОВ (ок. 1552-1605) - царь с 1598г.
   После того, как Годунов венчался на царство, он узнал о заговоре против себя. Летописцы говорят, что по доносу взяли под стражу князя Ивана Петровича и Андрея Ивановича Шуйских, князя Василия Скопина-Шуйского, князей Татевых, Урусовых, Быковых, Колычевых и множество гостей и купцов, людей их пытали разными пытками. По окончании следствия князя Ивана Шуйского сослали в его село, где и удавили. Князя Андрея Шуйского сослали в Каргополь и там удавили.
   Гостям московским Фёдора Нагая с шестью товарищами в Москве на Пожаре отсекли головы.
   В 1590г русская армия под городом Нарвой разгромила шведов. Однако сам приступ к Нарве был отбит с большим уроном для русских.
   Пока шли споры со шведами о границах, в Угличе совершилось загадочное и трагическое событие - погиб младший сын Грозного, Дмитрий. Горожане, сбежавшиеся во двор царицы Марии Нагой, увидели мёртвого царевича с перерезанным горлом.
   После летних заморозков 1601 и 1602гг. в стране начался трёхлетний голод, во время которого погибло до трети всего населения, несколько миллионов. Ели кошек, собак, мышей и человечину. Отцы и матери ели детей, дети родителей, мясо человеческое продавалось на рынках. К голоду, как и следовало ожидать, присоединилась холера.
   Всех умерших царь хоронил за свой счёт. А таких только в Москве набралось до 127 000 человек.
   В 1603г. с большим трудом была разгромлена огромная шайка под руководством атамана Хлопка Косолапа. Победа досталась большой кровью. Это была первая волна великой смуты, начавшейся на русской земле.
   16 октября 1604г. самозванец Дмитрий с большим войском, состоявшим из поляков и казаков, вступил в Московское государство. Города сдавались ему один за другим. И в этот момент оборвалась жизнь Бориса Годунова. Амен.
   ФЁДОР II БОРИСОВИЧ (1589-1605)- царь в 1605г.
   10 июня 1605г. дворяне Молчанов и Шерефединов явились со стрельцами в дом Годуновых и арестованных ранее, вдову Бориса Годунова удавили верёвкой.
   Царь Фёдор, которому было около 15 лет, пробовал бороться, но его оглушили дубиной и тоже задушили. Амен.
   ЛЖЕДМИТРИЙ I (?-1606) - самозванец, русский царь в 1605-06гг.
   К концу ноября 1604г. власть Лжедмитрия признали многие города и волости. Однако 21 января 1605г. он потерпел сокрушительное поражение от войск Бориса Годунова под селом Добрыничи и бежал в Путцвль. После смерти Бориса Годунова в апреле 1605г. к самозванцу перешла большая часть русского войска, стоявшего под Кромами.
   Это объединённое войско вступило в Москву, где вскоре Лжедмитрий женился на Марине Мнишек.
   Москвичи роптали, а в боярской среде зрел заговор, во главе которого стоял боярин князь Василий Иванович Шуйский. На рассвете 17 мая по всей Москве ударили в колокола. Толпы горожан принялись громить дворы поляков. Погибло более 500 человек.
   Воспользовавшись суматохой, люди Шуйского ворвались во Дворец. Царь пытался бежать, но, выпрыгнув из окна дворца с высоты 20 локтей, сломал ногу и был убит. Труп Лжедмитрия волоком притащили на Красную площадь и бросили в грязь. Через три дня его тело закопали в поле, а через некоторое время труп сожгли на костре, пепел смешали с порохом и выстрелили из пушки в сторону Польши. Амен. Любопытно, что в казне после убийства Лжедмитрия 1 недосчитались 300 000 рублей золотом!
   После гибели Лжедмитрия на Руси и началась собственно Смута, едва не погубившая государство.
   ВАСИЛИЙ IV ИВАНОВИЧ ШУЙСКИЙ (1552-1612) - царь в 1606-1610гг.
   В 1605г. Василий Иванович был одним из воевод, одержавших победу над войском Лжедмитрия I под селом Добрыничи.
   В июне того же года, вскоре после воцарения самозванца, возглавил заговор против него, был разоблачён и отправлен в ссылку. В мае 1606г. возглавил новый заговор, завершившийся гибелью Лжедмитрия. После того, как цель заговора была достигнута, Шуйскому потребовалось много сил, чтобы остановить своих разошедшихся сторонников. 7 часов кряду в Москве шла резня. По одним известиям поляков было убито 1 200 или 1 300 человек, а русских - 400, по другим - одних поляков 2 135 человек, иные полагают - 1 500 поляков и 2 000 русских.
   В 1606-1607гг. войска Василия Шуйского подавили восстание Ивана Болотникова.
   Последний вместе с соратником Петром, запершись в Туле, где начался голод, пошли на переговоры с царём, соглашаясь сдать город, если Василий обещает им помилование. Шуйский обещал пощаду. 10 октября 1607г. Тула сдалась...Петра повесили немедленно. Болотникова сослали в Каргополь и там утопили.
   Однако в течение 1607-1608гг. царское войско терпело поражения от армии Лжедмитрия II, подступившей летом 1608г. к Москве.
   Многочисленные шайки казаков бродили тогда по всей русской земле и именем Дмитрия творили такие чудовищные преступления, перед которыми бледнели воспоминания об опричнине Грозного.
   17 июля 1610г. в битве под селом Клушино войска Шуйского были разбиты армией польского коронного гетмана С.Жолкевского.
   19 июля 1610г. в Москве вспыхнуло восстание, в результате которого Вася был пострижен в монахи и выдан гетману Жолкевскому.
   МИХАИЛ ФЁДОРОВИЧ РОМАНОВ (1596-1645) - царь в 1613-1645гг.
   Одной из первых забот царя была ликвидация самого опасного казака Ивана Заруцкого, который выдавал себя за якобы уцелевшего Лжедмитирия I и жил с его женой Мариной Мнишек в Астрахани. Уже в 1614г. удалось его схватить и казнить в Москве вместе с сыном Марины.
   Осенью 1618г. были разбиты над подступах к Москве польские интервенты, которые были вынуждены отвести понёсшие большие потери войска и начать переговоры о мире.
   Вокруг женитьбы Михаила бушевали настоящие шпионские страсти. Соперничающие между собой боярские партии так настойчиво стремились устроить личную жизнь царя, что доходило до смертоубийства. Первой претендентке, Марии Хлоповой, подсыпали слабительного, и из-за банального поноса Мария оказалась "неспособной служить радостям государя".
   Мария Долгорукая, следующая избранница царя, скончалась через несколько месяцев после свадьбы. На званом приёме царица почувствовала укол острым предметом, слегла и больше не встала...
   В 1632г., русская армия в течение 8 месяцев не могла занять у поляков осаждённый Смоленск из-за ставшего обычным массового дезертирства из отрядов командующего М.Б.Шеина, особенно солдат под командованием Ивана Балаша, набранных из дорогобужских крестьян. Шеин был обвинён в предательстве и других преступлениях и казнён со своим заместителем Измайловым. Амен.
   АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (1629-1676) - царь в 1645-1676гг. (более развёрнутая о нём информация - в общем обзоре истории Русского государства).
   В 1648г. массовое недовольство посадских людей в Москве привело к "Соляному бунту". 1 июня царь возвращался в столицу из Троице Сергтева монастыря. Группа жителей остановила процессию и обратилась к нему с жалобой на Плещеева Л.С., возглавлявшего Земский приказ (московскую городскую администрацию). Однако просителей без ведома царя высекли. 16 из них были арестованы. На следующий день ещё большая толпа потребовала освобождения заключённых. Был убит дьяк посольского приказа Н.И.Чистой. Другая часть москвичей грабила дома богатых и даже ворвалась в Кремль. Царь не смог защитить Плещеева и еще нескольких бояр и они были убиты восставшими.
   Восстания продолжались и в 1649г. - в Новгороде и Пскове и других городах.
   Толпа москвичей возвращаясь в город встретила по пути других бунтовщиков, которые грабили дома купцов. Вместе они снова пошли в Коломенское, где угрожали устроить суд над "предателями".
   Царь проявил предусмотрительность и приказал действовать своей лейб-гвардии; 900 бунтовщиков, спасавшихся бегством, были убиты или затоптаны. Уже на другой день были приведены в исполнение 50 смертных приговоров, ещё 13 - по окончании расследования. Многие сотни участников, всего, вероятно, более 9 000. были сосланы.
   В царствование Алексея Михайловича произошёл раскол РПЦ. Противники церковной реформы - "староверы" не раз бунтовали против царя и патриарха Никона.
   Негодование он возбудил исправлением церковных книг и той жестокостью, с которой осуществлялась реформа. Когда новые книги отказывались принимать к действию, тогда Никон обрушил на ослушников жестокие репрессии.
   В 1654г. к России была присоединена Левобережная Украина.
   В результате русско-польской войны 1654-1658гг. возвращены Смоленск и Северская земля с Черниговым и Стародубом.
   В 1655г. прекратилась эпидемия чумы, унёсшая треть населения.
   В мае 1656г. последовало объявление войны Швеции, и 15 мая Алексей выступил в новый поход и сразу были взяты Динабург и Кокенгаузен. 1 сентября началась сильнейшая артиллерийская подготовка на Ригу. Но город не сдавался, а 2 октября шведы ударили по осаждавшим и нанесли им сильное поражение, после чего Алексею пришлось отступить в Полоцк.
   В октябре 1660г. на Волыни сдалась в плен больщая русская армия, которой командовал Василий Борисович Шереметьев.
   Осенью 1661 г. при Кушликах была разбита другая армия под командованием князя Хованского. Из 20 000 ратников спаслось не более 1 000.
   Критическая ситуация создалась в стране, когда царь ввёл в обращение медные деньги, что вылилось в 1662г. в "Медный бунт".
   В 1667г. раскольники подняли восстание в Соловецком монастыре, осада которого затянулась на многие годы.
   В 1670-1671г. царское войско подавило восстание Степана Разина. Сам Разин был выдан воеводе Юрию Долгорукому казаками. После того, как царь допросил Разина лично, его казнили в Москве 6 июня 1671г. на его совести тысячи убитых людей и сожжённых селений.
   ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ (1661-1682) - царь в 1676-1682гг.
   В конце правления Фёдора Алексеевича были усилены гонения на старообрядцев. 14 апреля 1682г. "за великие на царский дом хулы" были сожжены протопоп Аввакум Петров и другие пустозёрские узники. Амен.
   ИВАН V АЛЕКСЕЕВИЧ РОМАНОВ (1666-1696) - правил в 1682-1696гг.
   После смерти Фёдора Алексеевича в 1682г. на царство были венчаны Иван и его сводный брат Пётр. В малолетство Ивана и Петра реальная власть была сосредоточена в руках их старшей сестры царевны Софьи Алексеевны.
   В 1689г. власть фактически перешла к Петру. Слабый здоровьем Иван не принимал никакого участия в государственных делах ни при Софье, ни Петре. Однако, формально, в годы его так называемого правления происходили события, повлекшие за собой насильственную смерть по разным причинам.
   На 15 мая 1682г., в день гибели Лжедмитрия, была назначена мятежниками, возглавляемые боярами из рода Милославских, резня. На гибель были обречены 46 человек. Во время захвата стрельцами Кремля и его разорением, были убиты бояре: А.С.Матвеев, Г.Г.Ромодановский, М.Ю. и Ю.А.Долгорукие, Ф.П. Салтыков, А.К. и И.К. Нарышкины, И.М.Языков.
   Софье удалось столкнуть лбами стрельцов и группу боярских холопов, требовавших освобождения от крепостной зависимости. Стрельцы в период террора, названного "хованщиной" по имени предводителя, разгромили Холопий приказ и уничтожили все крепостные записи. Они добились установке обелиска, на котором объяснялось народу, почему должно было умереть такое количество известных людей, а в жалованной грамоте цари перечисляли "злодеяния" убитых и запрещали населению называть стрельцов предателями, но одновременно призывали стрельцов к верной службе. Обвиняемых же, отца и сына Хованских выманили из Москвы подложным письмом и сразу же казнили без суда и следствия.
   В конце 1684г. ведомствам было дано распоряжение разыскивать староверов и, если они не отрекутся, сжигать. Проповедников и попавшихся повторно следовало немедленно казнить. Однако сожжения и другие виды казни не производили никакого впечатления на диссидентов, скорее даже провоцировали самоубийства, так как староверы и без того уже жили в ожидании конца света.
   Только в 1687-1688гг. были преданы смерти в огне 2 700 человек в Палеостровском монастыре, несколько тысяч в Берёзове (на Волоке) и ещё 1 500 человек в Палеострове после годичной осады монастыря.
   Весной 1687г. русские войска под командованием Голицына двинулись на Крым. Но летом, после длинного похода, степных пожаров, из-за недостатка воды и пищи, болезней поход пришлось прервать. Сам Голицын при возвращение в Москву сообщил о гибели 40-50 000 человек.
   Весной 1689г. армия под командованием того же Голицына выступила в новый поход, но не удалось взять даже Перекоп. На этот раз Голицын умолчал о гибели 20 000 человек и 15 000 попавших в плен.
   ПЁТР I АЛЕКСЕЕВИЧ РОМАНОВ (1672-1725) - император с 1721г.
   После провала стрелецкого бунта 1689г., имевшего целью возвести царевну Софью на трон, власть фактически оказалась в руках Петра, а после смерти его болезненного брата - царя Ивана - Пётр стал единодержавным правителем России.
   Азовские походы 1695-1696гг., в результате которых Россия закрепилась на побережье Азовского моря.
   Получив известие, когда он был в Европе, о новом стрелецком бунте, царь в 1698г. прервал путешествие и вернулся в Москву, чтобы лично возглавить расправу над мятежными стрельцами. Стрелецкое войско было разгромлено, более 1 000 стрельцов казнены. С 17 сентября начались пытки стрельцов, отличавшиеся неслыханной жестокостью. В разгар следствия 23 сентября царь отправил свою жену Евдокию в суздальский Покровский монастырь и велел её там постричь. 30 сентября были казнены первые 200 стрельцов. Пятерым из них Петушок собственноручно отрубил головы. 17 октября царь велел своим приближённым лично рубить головы стрельцам, а сам смотрел на это зрелище, сидя на лошади. И сердился, что некоторые бояре принимались за дело с дрожью в руках. Около 200 стрельцов повесили вокруг Новодевичьего монастыря, и трупы их не убирали в течение 5 месяцев. Какова-то была в те дни Москва с её вороньём, одичавшими собаками и разжиревшими крысами. Брр...
   От главы Преображенского приказа Ф.Ю.Ромодановского во все концы летели "нарочные посланцы", людей хватали и отправляли в Москву, причём местной власти было запрещено вникать в суть дела (то было начало политсыска, который был доведён до "совершенства" в советское время).
   Протоколы Преображенского приказа свидетельствуют о том, что жертвами его становились по преимуществу крестьяне (около 50%), посадские (около 40%), что до дворянства и высшей знати, они попадали сюда редко и наказывались мягче.
   Преступным считалось жалеть казнённых, сочувствовать Евдокии (первой жене Пети). Нельзя было жаловаться на тяжесть поборов и рекрутчины, на любые нововведения Петра. О царе вообще было страшно высказываться.
   В основе преследования всегда был донос...
   Голоса тех, кто погибал и погиб в приказе, дошли до нас неискажёнными: подьячие приказа добросовестно, слово в слово записывали всё, что говорили допрашиваемые, благодаря этому сквозь крики пытаемых и стоны умирающих можем мы расслышать голос повседневной жизни... Вот мы слышим, о чём говорит коломенская "жонка" с беглым крестьянином:
   "Бог дал нам государя, Тульскую дорогу всю выел и теперь нашу пошёл щипать". "Какой он царь,- говорил о Петре новгородский купец, - он вор, а не царь, царишко, государство всё разорил и у нас, посадских людей, тоги отнял".
   Но более всего людей поражала нечеловеческая жестокость Петра. В глазах народа он потерял человеческий облик. "Без того он жить не может, - говорит посадская дочь,- чтобы ему некоторый день крови не пить".
   .. .И тогда народ догадался - на царском престоле сидит антихрист... В подтверждение этого приводится довод, что Пётр уничтожил тайну исповеди!...Превращение священника в тайного царского шпиона было духовной катастрофой и для него самого и для прихожанина.
   В 1700г. по инициативе Петра началась война со Швецией, растянувшаяся на 20 лет. Началась неудачно для России: в ноябре месяце шведы нанесли сокрушительное поражение русской армии под Нарвой. Потери убитыми и пленными составили около 10 000 человек.
   В июне 1703г. Пётр с полками своей гвардии и четырьмя драгунскими встретил шведов у реки Сестры, а затее погнал их до Выборга, уничтожив до 2 000 вражеских солдат.
   9 августа 1704г. Пётр начал штурм Нарвы и солдаты, прорвав оборону шведов, ворвались в город и начали резать на улицах всех, кто им попадался. Пётр кинулся наводить порядок с обнажённой шпагой и заколол двух ослушников. Потом, сев на коня, обскакал нарвские улицы, грозно повелевая прекратить убийства и грабежи.
   В конце июля 1705г. взбунтовался гарнизон Астрахани. Вспышка разрослась до восстания, которое удалось подавить только через 9 месяцев. Несколько позже, осенью 1707г. на Дону возникло движение Кондрата Булавина, которое также было жестоко подавлено, также как и восстание башкир в 1705-1711гг.
   Царь приказал безжалостно подавлять все социальные возмущения в своём государстве.
   В сентябре 1708г. русские войска разгромили шведов под Лесной. Погибло до 8 000 шведов, более 2 000 взято в плен, но самое главное, Карл лишился провианта, на который так рассчитывал.
   27 июня 1709г. началась Полтавская битва рукопашным боем. Пётр распоряжался в самой гуще, не избегая опасности: одна пуля прострелила ему шляпу, другая попала в седло, а третья повредила крест, висевший у него на груди.
   Когда шведы показали спину на поле боя осталось около 9 000 убитых. Была разбита одна из лучших европейских армий. Потери русских составили 1 350 убитыми и 3 290 ранеными.
   13 июля русская армия двинулась из-под Полтавы, где нельзя было далее оставаться по причине смрада от мёртвых тел.
   9 июля 1711 г. у Нового Станилища, что находится на реке Прут, турецкая армия, имеющая численное превосходство, вступила в бой с русскими войсками и потеряла около 7 000 человек. Однако, имея за спиной отряды крымских татар, положение русских было критическим и Пётр посылает подканцлера Шафирова на переговоры о мире, которого тот добивается.
   Отрывок из книги А.Нахшина "Крах кумиров" : "...Валашский господарь Бранкован не только не поддержал русских, но и оказался тайным турецким шпионом.
   А.Кантемир привёл 5 000 молдаван, оказавшихся прямой обузой для русской армии... решено двигаться к Пруту.
   Переход через безводную степь, начисто обглоданную саранчой, явился для 40 000 русской армии трагическим... солдаты умирали...
   Когда армия переправлялась через Прут, её окружила 180 000 войско турок... Внутри погибающего и деморализованного войска метался ...царь, а в полутора тысяч карет рыдали, ...его жена Екатерина Алексеевна, сотни придворных дам, жён офицеров и даже детей...
   Десятки тысяч всадников в чалмах... скакали вокруг лагеря... В своей карете царица... ломала руки... теперь ей оставалось одно - стать турецкой наложницей!... Поздно вечером к ней постучался барон Шафиров... Ваше величество, не позвольте убиваться!..Россия не покинет Вас на произвол судьбы и выкупит...".
   В феврале 1117г. пришло известие о побеге царевича Алексея, и Пётр дал указание о его розыске. 4 февраля 1718г. уже ему были предложены письменные пункты о сообщниках. Алексей выдал всех своих друзей. Они были схвачены, привезены в Москву и подверглись в Преображенском приказе жестоким пыткам, которые закончились казнями. Главного советчика - Александра Кикина - колесовали. Отрубили голову бывшей подруге Петра Марии Даниловне Гамильтон.
   24 марта Пётр вместе с Алексеем прибыли в Петербург. Дело царевича казалось конченным, но 20 апреля из-за границы прибыла его любовница Евфросинья. Её, беременную, засадили в Петропавловскую крепость и подвергли строгому допросу.
   Испуганная Евфросинья показала, что царевич желал смерти своего отца и, когда царевичу предъявили её показания, он начал отпираться. Пётр приехал к нему в мызу, велел отвести его в сарай и там стегать кнутом. После этого царевич дал показания против себя. 24 июня над Алексеем состоялся суд и все 120 членов суда подписали смертный приговор. 26 июня 1718г. царевич Алексей был задушен Петром Андреевичем Толстым.
   27 июня были торжества по случаю очередной годовщины полтавской баталии. 29-го пышно отмечались именины царя. Пётр веселился и танцевал. В это время тело Алексея было выставлено в церкви св. Троицы...
   Летом 1719г. Пётр отправил к шведским берегам русский флот под командой адмирала Апраксина. Сухопутное войско генерала Лассии высадилось у местечка Грина. Было сожжено 2 города, 135 деревень и 9 железоделательных заводов.
   Сам Апраксин пристал к Ваксгольму всего в 7 милях от Стокгольма и также опустошил окрестности.
   В августе 1720г. Пётр вновь послал к шведским берегам свою эскадру во главе с Голицыным. Разорив множество шведских сёл и взял много пленных после сражения при Гренгаме. И в третий раз, Пётр направил свой флот к шведским берегам летом 1721г. Генерал Ласси сжёг 3 городка и 506 деревень, захватив много добычи.
   Утемишский султан Махмуд 18 августа 1722г. вышел со своим войском против русских, но потерпел полное поражение. В тот же день Петр взял Утемиш и сжёг его дотла, а через день Пётр был с почестями принят в Дербенте.
   Считается, что Пётр был реформатором русской армии, которая было его гордостью, но мало кто знает, что в эту армию брали с 15 лет, и служба была пожизненной. Кроме своих прямых обязанностей, армия несла ещё и полицейские функции. Вот донесение о работе некоего полковника Строева: "От него, полковника Строева, пытаны кнутом и бито - дворян 11; из них умер один; держано в казематах дворян - 7, из них от тесноты умер один; дворянских жён и дочерей держано - 6; людей (дворовых) и крестьян, пытано и кнутом бито -71, из них оных умерло 10...".
   Пётр придумал как содержать дорогую армию - он посадил её на шею крестьянина непосредственно. Солдат селили по дворам. Этот всероссийский постой был по существу военной оккупацией русской деревни. Сама армия подать и собирала.
   Фрагменты статьи Ольги Чайковской, опубликованной в Литературной газете 21.11.2001г.: "При слове "гвардия" возникает образ блестящей военной молодёжи, а петровские гвардейцы были усердными служаками (ив народе их прозвали "железные носы"), гвардейские офицеры служили Петру контролёрами и надсмотрщиками, заседали в Сенате, чтобы о нём потом донести, были приставлены к полководцам, чтобы за ними следить... и. наконец, из них были созданы новые органы политического сыска ("майорские суды", на основе одного из них возникла знаменитая Тайная канцелярия, которая в заплечных дел мастерстве затмила своего Преображенского предшественника...
   ...Собственная воля Петра - вот единственный закон, который он признавал. Единственным памятником его кодификации был Воинский устав, невероятный по свирепости ( к примеру: за поругание икон отрубали голову, но предварительно прожигали язык калёным железом, за чародейство - сжигали живьём и т.д.)...
   ...По улицам Москвы мчат сани, в них не кони запряжены, а визжащие свиньи, везут они гроб, в гробу - тело давнего врага Петра боярина Милославского, умершего лет 15 назад. Сегодня на площади казнят единомышленников боярина, и тот, по мысли царя, должен на их казни присутствовать... Когда Григория Талицкого, знаменитого проповедника, наконец схватили, Пётр приговорил его с товарищами к четвертованию, но этого ему показалось мало, и он придумал особые муки: коптить их над огнём. Казнь, взятая из арсенала преисподней.
   ...Была у Петра игра, в которую он самозабвенно играл всю жизнь, - знаменитый Всешутейший, всепьянейший собор... У царя было пристрастие - насильно спаивать людей. На Соборе нельзя было не пить, тут стояли огромные "поворотные" бочки, к тому же гостей обносили вином, иногда горячим, - двери были заперты...
   ...Пётр не истреблял родовую знать физически, она у него служила (полководцы, дипломаты и т.д.), он уничтожал её нестерпимой болью немыслимых унижений...
   ...Однажды Матвей Головин, когда ему предложили для представления вымазать лицо сажей, отказался это сделать, его раздели догола, вымазали сажей с ног до головы, надели картонные рога и бросили в Неву на лёд "изображать дьявола".
   Так и получилось, что один Головин, Василий, шёл по улицам города в процессии, гремя сухим горохом в бычьем пузыре, а другой умирал на невском льду".
   До сих пор историки ломают головы, почему Анна Монс - первая любовь Петра в конце концов предпочла русскому царю - он ведь ей даже престол предлагал! - хромоногого прусского посланника, перед всеми униженного.
   Сам Пётр отличался редкой "всеядностью" в отношении женщин. Его грубые ласки знавали и знатнейшие "боярышни", и девушки из простонародья. При этом император всея Руси и т.д. не считал зазорным для себя "меняться девочками" с птенцами собственного гнезда. Ту же Анну Монс Пётр получил "в наследство" от Лефорта.
   Свою первую жену, Евдокию Лопухину, Пётр не любил. Зато обожал вторую, Марту Скавронскую, вошедшую в историю под именем Екатерины I. Однажды фельдмаршал Шереметев взял Марту в качестве трофея во время Северной войны. Потом грудастая девка приглянулась Меншикову, который "конфисковал" её у фельдмаршала. То же самое проделал и Пётр, когда увидел Марту в доме Меншикова. Эта дама ещё при жизни Петруши была уличена в связях с братом той самой Анны Монс. Любовнику роман стоил головы.
   Кстати, Пётр был одним из трёх русских царей, обвиняемых в гомосексуальныл связях. Причём чуть ли не единственным, в отношении кого эти связи сомнений не вызывают.
   Скончался Пётр I 28 января 1725г. в страшных мучениях, он ужасно кричал от невыносимой боли. И умер он, как считает большинство историков, от последствий сифилиса, полученного им, по всей вероятности, в Голландии и плохо вылеченного тогдашними врачами. Последняя недописанная Петром фраза была "Отдайте всё...". Амен.
   Пётр скончался в расцвете сил. К печальному концу его привела безмерная любовь к женщинам. Умер он от уремии, вызванной гонореей; перед смертью у царя сильно воспалились половые органы. Пётр простудился во время шторма в Лахте, когда по пояс в воде спасал севший на мель бот с солдатами, и это обострило хроническую венерическую болезнь. Он на мог сходить даже "по- маленькому".
   По мнению историка Юрия Овсянникова, основные сексуальные стереотипы Пётр почерпнул из среды солдат и ремесленников. А женщины в царской постели с юности менялись как перчатки. Пётр по причине своего необузданного сексуального темперамента совершенно не мог спать один.
   Любимая жена Екатерина Алексеевна лично выбирала любовниц и посылала супругу, когда он находился в отъезде, чтоб "Петруша не мучился в постели в одиночестве".
   При дворе Петра в Москве существовал гарем, устроенный А.Меншиковым.
   Адъютант царя, вице-адмирал Франц Вильбоа свидетельствует: "Одна из наложниц, Варвара Арсеньева, была дурнушкой, но при этом умной и злой. Однажды за обедом царь обратился к ней: "Бедная Варя, ты слишком дурна, но я не дам тебе умереть, не испытав любви". Тут же при всех он повалил её на диван...и исполнил своё обещание".
   Марта Скавронская, ставшая позже Екатериной Алексеевной, императрицей всея Руси, происходила из гарема Петра. Она попала в Россию пленницей и Пётр впервые в 1703 г. увидел её у Меншикова, когда она мыла окна. Царь влюбился. Одно тревожило царя. Во время частых отлучек он отправлял Марту...обратно в Измайловский дворец к Меншикову, в гарем. В 1712г. Петр официально обвенчался с Екатериной.
   Екатерина знала о тысячах любовниц царя, но, как умная женщина, делала вид, что это её нисколько не волнует. Любил-то он только её.
   Но измена императрицы стала для Петра страшным ударом. Её любовника приговорили к смертной казни за взятки. А сам царь после этого слёг и умер...
   Современники рассказывают, что на придворную Марию Гамильтон указала Петру сама Екатерина Алексеевна. Их роман длился недолго. В 1719г. Марию казнили за кражу. Пётр приехал на казнь, поцеловал её и дал знак палачу. После казни поднял отрубленную голову и прочитал краткую лекцию об анатомии... Амен.
   Андрей Лешуконский "Загадки истории" N14-12: "...Когда 16 января ему (Петру) передали вазочку с конфетами от императрицы, венценосный сладкоежка не удержался и отведал их. Сладости куда-то исчезли, а уже на следующий день царь бился в жестоком припадке. Не помогли ни усилия лекарей, ни молебны, ни амнистия..."
   Александр Смирнов в этом же журнале N12-11г. в статье "Судостроительная афера Петра Великого" приводит слова историка флота П.Белавенца: "...Созданный и любимый Петром флот с его смертью шёл к упадку, так как не было достаточно сведущих и энергичных людей"....Датчане, голландцы, англичане, шотландцы, французы - сброд со всей Европы довёл русский флот до плачевного состояния.... Военно-морской доктрины за 29 лет не сформулировал, не смог организовать строительство качественных кораблей, способных эффективно сражаться в открытом Балтийском море. Флот после смерти императора сгнил в прямом и переносном смысле".
   Тютчев говорил: - "Русская история до Петра I - сплошная панихида, а после - одно уголовное дело".
   Пётр I как-то спросил своего придворного шута Балакирева о народной молве насчёт новой столицы - Санкт-Петербурга.
   "Царь-государь! - ответил Балакирев, - Народ, говорит: с одной стороны - море, с другой - горе, с третьей - мох, с четвёртой - ох!".
   Трудно, а скорее, невозможно определить на весах истории "сделанное" и "натворённое" Петром! Но он остаётся в российской истории реформатором с положительным "балансом" при всех его людских "затратах".
   ЕКАТЕРИНА1 АЛЕКСЕЕВНА (урождённая МАРТА СКАНРОНСКАЯ) (1684-1727) - императрица с 1725г., вторая жена Петра1.
   После подозрительной смерти Петра была возведена на престол гвардией во главе с А.Д.Меншиковым, который стал фактическим правителем государства. В 1726г. был создан Верховный тайный совет, члены которого ("верховники") сосредоточили в своих руках основные рычаги власти.
   Игорь Курукин д.и.н. "Родина" N1-2006г.: "...По свидетельствам Феофана Прокоповича и саксонского посла Лефорта, Пётр ещё вечером 27 января мог говорить. Во всяком случае. В течение 26-27 января у него было достаточно времени, чтобы объявить свою волю. Эти вопросы породили слухи об "искусственных мерах", сокративших жизнь императора...
   Объяснение содержится в донесении Гогенгольца от 26 января: он указывал, что Меншиков и его сторонники изолировали Петра и никакое его "устное распоряжение в ущерб Екатерине не могло иметь успеха"....
   У постели Петра постоянно дежурили сторонники Екатерины и она сама...Принятые меры исключали какую-либо случайность, в том числе и волю самого императора, и помогли Екатерине взять и сохранить самодержавную власть."
   АННА ИВАНОВНА (1693-1740) - императрица в 1730-1740гг. Став императрицей, Анна ликвидировала Верховный совет и расправилась со своими недругами.
   Войны и попытки правительства собрать все подати и недоимки привели к разорению и запустению многих хозяйств, сокращению населения России.
   В то же время, только в 1740г. Москва выслала Петербургу 600 живых зайцев, и тогда же князь Кантемир купил в Париже для государыни 34 пары такс, князь Щербатов приобрёл в Лондоне 63 пары собак гончих, борзых и легавых. С 10 июня по 23 августа в списках добычи, убитой только Её Величеством, значилось 9 оленей, 16 косуль, 4 кабана, волк, 374 зайца, 68 диких уток и 16 морских птиц.
   Всех сосланных при Анне в Сибирь считалось свыше 20 000 человек; из них более 5 000 таких, о которых нельзя было сыскать никакого следа, так как ссылали зачастую без всякой записи. Казнённых считали до 1 000 человек, не включая сюда умерших при следствии и казнённых тайно. А таких было не мало. Всего же подверглось разного рода репрессиям более 30 000 человек.
   ИВАН VI АНТОНОВИЧ (1740-1764) - император в 1740-1741гг. Во время переворота 25.12.1741г., совершённого Елизаветой Петровной, Ивана арестовали и оторвали от родителей. Почти вся его жизнь прошла в одиночном заключении в Шлиссельбургской крепости.
   Иван был убит при попытке освобождения, предпринятой подпоручиком В.Я.Мировичем.
   ПЁТР III (КАРЛ ПЕТЕР УЛЬРИХ) (1728-1762) - император в 1761-1762гг.
   В течение первых 186 своего царствования Пётр111 издал 192 указа.
   Геннадий Плевако "ЗИ" 39-12г. : "...Невероятно, но царь упразднил Тайную канцелярию (её деятельность по своему размаху напоминала деятельность КГБ СССР), разрешил вернуться на родину бежавшим раскольникам (фактически это был указ о веротерпимости, которого тогда не было ни в одной европейской стране), передал церковные земли в пользу государства, создал Государственный банк. Который начал выпуск ассигнаций, издал указ о свободе внешней торговли, уделив важнейшее место сохранению лесов, разрешил строить фабрики в Сибири, под страхом уголовного наказания запретил помещикам тиранить крестьян!.."
   28 июня 1762г. произошёл, возглавляемый Екатериной 11, дворцовый переворот, в ходе которого императора отстранили от власти, а 6 июля он был убит в поместье Ропша.
   ЕКАТЕРИНА II АЛЕКСЕЕВНА (урождённая СОФЬЯ ФРЕДЕРИКА АВГУСТА АНХАЛЬТ-ЦЕРБСКАЯ) (1729-1796) императрица в 1762-1796гг. Есть версия, что "баба Катя" была наполовину русской и её отцом был царедворец Иван Бецкой и. чтобы сохранить эту тайну она свергла мужа...
   28 июня 1762г. произошёл дворцовый переворот. Опираясь на гвардейские полки, Екатерина отстранила от власти своего супруга Петра III.
   В 1768г. произошёл гайдамацкий бунт, в котором вместе с гайдамаками ( русскими беглецами, ушедшими в степи) поднялись запорожцы во главе с Железняком и крепостные крестьяне с сотником Гонтой. В разгар восстания один из их отрядов переправился через пограничную речку Кодыма и разгромил татарское местечко Галту. Едва об этом стало известно в Стамбуле, к границам был придвинут 20-ти тысячный турецкий корпус. Так началась русско-турецкая война. В 1769г. русские войска захватили Молдавию и Валахию. В июле 1770г. Румянцев дважды разбил турецкие армии на Ларге и Кагуле. В 1771г. генерал Долгоруков прорвался через Перекоп в Крым и захватил крепости Кафу, Керчь и Еникале.
   Инициаторами восстания на Яике выступили яицкие казаки. В конце 1771г. туда прибывает очередная комиссия, которую возглавляет генерал-майор Траубенберг. Начались допросы и аресты. В начале 1772г. в ответ на расстрел казаков из пушек, когда более 100 казаков были убиты, многие ранены, поднялось восстание. Казаки разгромили отряд карателей, убили генерала, атамана, некоторых старшин, уничтожили документы следственной комиссии.
   В 1774г. был дважды разбит Пугачёв и окончательно в августе. 10 января 1775г. его казнили в Москве. В 1788г. в Россию вторглись шведские войска. В 1772-1795гг. Россия приняла участие в трёх разделах Польши. Екатерина была крайне обеспокоена началом революции во Франции в 1789г.
   Утром 6 апреля 1794г. началось восстание в Варшаве. Большая часть русского гарнизона была перебита. Лишь 4 ноября Суворов взял Варшаву. Революционное правительство было уничтожено, и власть вернулась королю Станиславу-Августу, ставленнику Екатерины II.
   Екатерина II, разрешив одному флотскому капитану жениться на негритянке, сказала французскому графу Сегюру: "Я знаю, что все осуждают данное моё позволение, но это только простое действие моих честолюбивых замыслов против Турции: я хотела этим торжественно праздновать сочетание русского флота с Чёрным морем".
   Говоря о храбрости, Екатерина как-то сказала: "Если бы я была мужчиною, то была бы непременно убита, не дослужившись до капитанского чина".
   Старый генерал Шестаков, никогда не бывавший в Петербурге, не знавший в лицо Екатерины II, был впервые представлен ей. Екатерина долго милостиво с ним беседовала и, между прочим, в разговоре заметила, что совсем его до сих пор не знала.
   -Да и я, матушка-царица, не знал вас, - наивно и добродушно ответил старый воин.
   -Ну, меня-то, бедную вдову, где же знать! - со смехом сказала императрица.
   ПАВЕЛ I (1754-1801)-император в 1796-1801гг. В ночь с 11 на 12 марта 1801г., заговорщики во главе с генералом П.А.Паленом, ворвались в спальню Павла и потребовали, чтобы он подписал акт об отречении. Павел наотрез отказался. Началась перепалка и Павел неосторожно (!) задел одного из заговорщиков, крепко нетрезвого. Тотчас произошла свалка, и Павел был убит. Амен. (Есть и другие детали убийства Павла).
   При императоре Павле I в иностранных газетах появились статьи о России, в которых, между прочим, настоятельно советовалось русскому императору быть бдительным, не дремать, проснуться. Доложили графу Безбородко и спрашивали его, возможно ли пропустить в Россию газеты с подобными статьями.
   "Чего они его будят, - флегматично заметил граф-малоросс, - он уже и без того так проснулся, что и нам не даёт спать!".
   АЛЕКСАНДР I ПАВЛОВИЧ РОМАНОВ (1777-1825) - император в 1801-1825гг.
   "Всю жизнь свою провёл в дороге, простыл и умер в Таганроге" - А.С.Пушкин.
   В 1796г. Александр, не будучи ещё императором, в доверительной беседе с польским аристократом князем Чарторыжским утверждал: "...что все его желания были на стороне Польши и имели предметом успех её славной борьбы; что он оплакивал её падение... Он ненавидит деспотизм повсюду, во всех его проявлениях, что он любит свободу, на которую имеют одинаковое право все люди; что он с живым участием следил за французской революцией; что он желает успеха республике и радуется ему... Он утверждал, что наследственность престола была несправедливым и бессмысленным установлением, что передача верховной власти должна зависеть не от случайности рождения, а от голосования народа, который выбрал наиболее способного правителя".
   И в ночь с 11 на 12 марта 1801г. заговорщики во главе с генералом Паленом, с согласия Александра убили его отца, и он стал императором. Никто из убийц не был наказан.
   На похоронах генерала Уварова - одного из убийц Павла I - император Александр I шёл за его гробом.
   Фаворит царя граф Аракчеев, тоже шедший за гробом усопшего, громко сказал одному сановнику: - "Один царь здесь его провожает, каково-то другой там его встретит?"
   Он активно участвовал во всех антинаполеоновских коалициях, но военные
   кампании 1805-1807гг. окончились для русской армии неудачно.
   В начале лета 1807г. Александр прибыл к войскам, и 5 июня русская армия перешла в наступление, а 14-го она была разбита под Фрисландом. Потеряв больше 25 000 человек и оставив в руках всю артиллерию, армия отступила за Неман.
   12 июня 1812г. французские войска без объявления войны перешли границу с Россией.
   В боях 24-26 августа 1812г. уже при Бородино, Наполеон потерял 58 500 солдат и офицеров, а русские "всего" - 44 000.
   Захватив Москву, французы сразу стали мародёрствовать. Начались пожары. Огненное кольцо сжималось вокруг Кремля, где остановился Наполеон. Поздно вечером император со свитой выехал из Кремля, и по горящей Тверской перебрался в Петровский загородный дворец.
   Москва горела 6 дней. Погибло три четверти городских построек. Пожар уничтожил и провиантские склады. Французская армия сразу оказалась на грани голода. За месяц пребывания в Москве французы потеряли около 30 000 человек.
   Затем началось бегство французов. Огромные потери они понесли при переправе у реки Березины 14-16 ноября.
   Русская армия то же не обошлась без значительных потерь - не только в боях, но и от холода, плохого питания, болезней, изнурительных маршей.
   Видя бедственное положение армии и страны, Кутузов склонялся к тому, чтобы закончить войну. Но Александр был убеждён, что Наполеон, оставаясь у власти, будет представлять постоянную угрозу.
   В октябре 1813г. произошло грандиозное Лейпцигское сражение ("битва народов"). С обеих сторон в нём участвовало более 500 000 человек. Руководство действиями союзников в битве фактически осуществлял Александр I. Наполеон был разбит, но сумел выйти из окружения. 18 марта 1814г. Париж капитулировал.
   Военные победы русской армии сделали Александра вершителем судеб Европы. Он настоял на Заграничном походе в Европу в 1814-1815гг., чтобы окончательно разгромить наполеоновскую армию. В 1821-1823гг. в России была создана разветвлённая сеть тайной полиции в гвардии армии.
   Последние минуты жизни Александра1 были глубоко драматичны. Он утратил поддержку как консерваторов, так и либералов и ясно это понимал. Только смерть могла развязать мучительный узел. И лейб-медик Вилие утверждал. Что царь искал её: заболев, отказывался принимать лекарства.
   "Результат общий: государь, встреченный на престоле со всеобщим вожделением, с единодушую, искреннею, беспримерною радостью, сопровождён во гроб едва ли не всеобщим равнодушием" - писал декабристы В.И.Штейнгель.
   Внезапная смерть 47-летнего императора была встречена народом не только с равнодушием, но и с недоверием, что способствовало появлению многих слухов о его уходе из светской жизни. Самый распространённый слух - о старце Фёдоре Кузьмиче, бродяге, задержанного в Пермской губернии очень похожем на императора. И до сих пор не проведена генетическая экспертиза останков Кузьмича, что подтверждает то, что тайна и до сих пор остаётся тайной.
   НИКОЛАЙ I ПАВЛОВИЧ РОМАНОВ (1796-1855) - император с 1825г. После смерти Александра I, узнав о военном заговоре офицеров, Николай Павлович 12 декабря 1825г. принял решение объявить себя императором.
   14 декабря на Сенатской площади в Петербурге произошло восстание декабристов, и Николай сам лично руководил подавлением восстания. Первая картечь ударила через площадь в карниз Сената, уложив несколько человек из народа. Но второй выстрел был прямо в середину мятежного каре. Начались паника и бегство. Пушки били по отступавшим, внося страшные опустошения в их ряды.
   Николай лично отдавал приказания об аресте и распоряжения об условиях содержания декабристов в крепости и на гауптвахте. Он сам допрашивал и руководил ходом дознания. Суд над декабристами происходил при закрытых дверях. Пятеро, наиболее виновных заговорщиков (К.Ф.Рылеев, П.И.Пестель, С.И.Муравьёв-Апостол, М.П.Бестужев-Рюмин и П.Г.Каховский), были казнены в Петропавловской крепости 13 июля 1826г. 121 декабриста сослали на каторгу или на поселение в Сибирь, заключили в крепость или послали на Кавказ, где шла война с горцами, рядовыми солдатами. Немногим довелось пережить долгое николаевское царствование.
   В 1826г. иранские войска без объявления войны вторглись в пределы России, но были разбиты.
   В 1828г. началась русско-турецкая война, на которой Россия понесла большие людские потери.
   В 1831 г. он сам усмирил холерные бунты в Петербурге и в военных поселениях Новгородской губернии, убедив бунтующих покориться властям.
   В царствование Николы Россия добилась немалых военных и внешнеполитических успехов. Были победоносно завершены войны с Персией (1826-1828) и Османской, империей (1828-1829). Под протекторат России перешли Дунайские княжества.
   В 1834г. имамом в Чечне и Дагестане стал Шамиль. В начале 40-х гг. ему удалось нанести ряд поражений русским войскам. Однако, воспользовавшись тяжёлым экономическим положением на Кавказе и длительным голодом, царским войскам в 1859г. окружить Шамиля в ауле Гуниб и взять в плен. Так закончилась Кавказская война, длившаяся свыше 40 лет.
   По просьбе австрийского правительства в 1849г. он направил русские войска для подавления революции в Венгрии.
   Вместе с тем, при нём Россия понесла тяжелейшие потери в Крымской войне (1853-1856) против коалиции европейских держав.
   "Всякому известно, - писал Н.Добролюбов,- что Николай пользовался репутацией неистового рушителя девических невинностей. Можно сказать положительно, что нет и не было при дворе ни одной фрейлины, которая была взята ко двору без покушения на её любовь самого государя или кого-нибудь из его августейшего семейства. Едва ли осталась хоть одна из них, которая сохранила свою чистоту до замужества...".
   Однажды на гауптвахту посадили двух офицеров. Одного из них начальник караула, по приятельски, отпустил погулять, а другой, озлобленный этим, написал донос. Провинившихся офицеров отдали под суд. Николай I по докладе ему этого дела приказал гвардейцев перевести в армию, а доносчику выдать денежную награду, но внести в его формулярный список, за что именно им эта награда получена.
   Один из придворных чинов подал Николаю I жалобу на офицера, который выкрал у него дочь и без разрешения родителей обвенчался с ней. Царь на жалобе написал: "Офицера разжаловать, брак аннулировать, дочь вернуть отцу, считать девицей".
   Во время Крымской войны Николай I, возмущённый всюду обнаружившимися хищениями, в разговоре с наследником сказал: "Мне кажется, что во всей России только ты да я не воруем".
   Николай 1 виноват. Что казнил декабристов. Что назначил Пушкина на ничтожную должность камер-юнкера. А Грибоедова - на важнейшую должность министра-резидента в Иране, что перевёл гвардейца Лермонтова служить на Кавказ за поединок и повторный вызов на дуэль сына французского посланника.
   Государь заболел 8 февраля 1855г.. у него был обычный грипп, но царь, по обыкновению своему, не обратил особого внимания. Несмотря на уговоры врачей, царь посетил смотр маршевого гвардейского батальона, при этом он был легко одет. Ухудшение самочувствия не замедлило себя ждать: вечером 22 февраля (накануне Дня защитника!) на фоне слабых "подагрических припадков" обнаружилась лихорадка. С 24 февраля царь уже не вставал с постели, а 2 марта 1855г. Николай 1 скончался от паралича (отёка) легких. Амен.
   В официальном сообщении о смерти царя говорилось: "Болезнь, вначале казавшаяся ничтожной, к несчастью, соединилась с другими причинами расстройства, давно уже таившимися в сложении, лишь по видимому крепком...".
   Атмосфера строжайшей секретности, которой окутали обстоятельства смерти Николая, должна была пресечь слухи и толки.
   И, разумеется, слухи от этого поползли со страшной силой: царь отравился. Видимо, так оно и было. Перед лейб-медиком Мандтом закрылись двери всех салонов. Его обвиняли в том, что он дал царю яд.
   АЛЕКСАНДР II НИКОЛАЕВИЧ (1818-1881) - император с 1855г. 19 февраля 1861г., в шестую годовщину своего вступления на престол, Александр II подписал "Манифест" и "Положения", уничтожающие крепостное право в России.
   В 1863г. в Польше вспыхнул мятеж, после подавления которого там установилась суровая военная диктатура. Назначенный генерал-губернатором северо-западной губернии Муравьёв применил против повстанцев части регулярной армии, применение смертных приговоров наиболее активным участникам.
   В 1864г. победой россиян завершилась многолетняя Кавказская война. С середины 1860гг. до начала 1860гг. в состав России вошли обширные земли Туркестана. Победоносно была завершена русско-турецкая война 1877-1878гг. 4 апреля 1866г. на Александра II было совершено покушение. В Летнем саду в него стрелял Д.В.Каракозов. 25 мая 1867г. в него стрелял поляк А.Березовский (в Париже), 2 апреля 1879г. - А.К.Соловьёв (в Петербурге). 19 ноября 1879г. народовольцы пытались взорвать царский поезд под Москвой. 5 февраля 1880г. народоволец С.Н. Халтурин устроил взрыв в Зимнем дворце, унёсший многие жизни. Оказывается, что несколько пудов динамита было взорвано под помещением главного караула, где было убито 8 солдат и 45 ранено.
   1 марта 1881г. народоволец Гриневицкий сумел бомбой смертельно ранить царя на набережной Екатерининского канала. Амен.
   АЛЕКСАНДР III АЛЕКСАНДРОВИЧ (1845-1894) - император с 1881г.
   К 1883г. Александру удалось стабилизировать обстановку в стране - "Народная воля" была разгромлена, крестьяне успокоились, пресса молчала.
   В 1891г. не обеспечил страну запасами зерна, что привело к массовому голоду из-за неурожая.
  -- октября 1888г. у села Борки под Харьковым в результате теракта потерпел крушение царский поезд. Александр III и его семья чудом остались живы. Император руками держал крышу вагона, пока члены семьи выбирались из-под обломков. (Все эти теракты ничему не научили толстолобых царей - антинародная диктаторская политика продолжала проводиться почти по всем направлениям, как будто уроки революций ничему не научили русских монархов).
   НИКОЛАЙ II АЛЕКСАНДРОВИЧ (1868-1918) - император в 1894-1917гг.
  -- мая 1896г. во время народного гулянья в дни коронации императора Николая 11 на Ходынском поле в Москве произошла катастрофа, повлёкшая гибель 1 389 человек, 1 300 человек были тяжёло ранены. Фактическим руководителем гулянья был московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович - дядя Николая II. На площади в 1 кв. версту были сооружены временные балаганы, театры, 150 буфетов для раздачи подарков и 20 питейных заведений. В 5 часов утра около 500 000 человек скопилось вокруг павильонов. Полиция (1 800 человек) не могла навести порядок...В этом же году Сергей Александрович был назначен командующим войсками Московского военного
   Дяди же императора Сергей, Владимир и Алексей уговорили Ники в этот день поехать на бал к французскому посланнику.
   Крупные крестьянские выступления развернулись весной 1902г. в южных губерниях России, где крестьяне врывались в помещичьи имения, захватывали хлеб, скот и инвентарь. В Полтавской губернии было разгромлено 36 имений, в Харьковской - 24. Эти волнения были подавлены при помощи войск.
   Кровавые события разыгрались в марте 1903г. в Златоусте, где при подавлении забастовки число жертв составило 60 человек.
   В 1903 г. Николай II принял решение готовиться к войне с Японией, которая настаивала на уходе России из Маньчжурии. Неудачи русско-японской войны 1904-1905гг. стали для царя труднообъяснимой неожиданностью. Правда и японцы только под Порт-Артуром потеряли около 100 000 человек (против 70 000 русских).
   Эта война, начавшаяся за год до первых общественных волнений, произошедших в связи с расстрелом демонстрации 9 января 1905г., стала считаться ещё до её окончания проигранной. Вопрос о мире решался на Особом совещании у Николая II. Хотя в конечной победе никто не сомневался, но выяснилось, что для её достижения потребуется ещё год времени, 1 млн. рублей и потеря 200 000 человек. Взвесив все "за" и "против", а также учитывая революционизирующееся состояние общества, Николай II согласился на мирные переговоры.
   Мирное шествие петербургских рабочих (до 300 000 человек) во главе со священником Г.Гапоном направилось к Зимнему дворцу с петицией к государю об улучшении жизни и труда. Но Ники в этот день не было в Петербурге. Колонны рабочих были встречены отрядами солдат, которые открыли огонь. Было убито около 1 000 и ранено около 5 000 человек.
   События "Кровавого воскресенья" (9 января 1905г.) царь воспринял как трагедию своего царствования. Он считал её виновниками организаторов "беспорядков", которые в условиях войны требовали ликвидировать государственное устройство России.
   Из петиции рабочих и жителей Петербурга Николаю II. 9 января 1905г. "Государь! Мы, рабочие и жители города С.- Петербурга разных сословий, наши жёны, и дети, и беспомощные старцы-родители, пришли к тебе, государь, искать правды и защиты. Мы обнищали, нас угнетают, обременяют непосильным трудом, над нами надругаются, в нас не признают людей, к нам относятся как к рабам, которые должны терпеть свою горькую участь и молчать.
   Мы и терпели, но нас толкают всё дальше в омут нищеты, бесправия и невежества, нас душат деспотизм и произвол, и мы задыхаемся. Нет больше сил, государь. Настал предел терпению. Для нас пришёл тот страшный момент, когда лучше смерть, чем продолжение невыносимых мук".
   В этом же году повсеместно прокатились еврейские погромы, которые царь рассматривал как здоровую реакцию широких масс на революцию. Ники становится всё нетерпеливее из-за медленного умиротворения страны и активно требовал от правительства более жестких репрессий.
   Во время октябрьских погромов погибли 1 622 и были ранены 3 544 человека. Власти были вынуждены провести около 200 процессов над погромщиками, в ходе которых были осуждены 1 938 человек, из них 1713 были помилованы царём.
   9-18 декабря 1905г. в Москве вспыхнуло вооружённое восстание. Одним из главных его очагов стал район Пресни, который в течение нескольких дней являлась неприступной цитаделью повстанцев. И только ввод регулярных частей в Москву позволил подавить восстание. Итогом этой акции стали тысячи расстрелянных, арестованных, избитых и искалеченных людей. В декабре того же 1905г. Николай II стал почётным членом Союза русского народа, наиболее крайней правой партии, объявившей своим лозунгом: "Россия для русских".
   В 1906-1911гг. Николай II поддержал реформаторский курс правительства П.А.Столыпина, в частности его аграрные преобразования. Конечно, если рассматривать деятельность правительства Столыпина с либеральной точки зрения, то при этом встаёт вопрос о введении им военно-полевых судов. За первые 6 месяцев в России было повешено 1 270 человек. И казнили не только бомбистов - казнили крестьян.
   4 апреля 1912г. произошла расправа над рабочими Ленского золотоносного прииска, которые объявили стачку из за невыносимых условий работы и жизни. В результате разгона стачки солдатами около 500 человек было убито и ранено. Амен.
   С 1904г. значительную роль в государственных делах начал играть фаворит царской семьи Г.Е.Распутин, подчинивший своей воле семейный уклад Романовых, что вызывало недовольство в разных кругах общества. Убийство Распутина 30 декабря 1916г. вызвало паническое настроение в царской семье, верившей в пророчества о мистической связи его судьбы и судьбой династии и монархии. Тем не менее, участники заговора не были привлечены к уголовной ответственности.
   Одно из Распутинских предсказаний: "Всякий раз, как я обнимаю царя и матушку, и девочек, и царевича, я содрогаюсь от ужаса, будто я обнимаю мертвецов...".
   Рассказывают, что однажды утром, Ники, сидящему на кровати, и выслушивающему очередную порцию упрёков супруги о том, что собачка может покусать цесаревича, и вдруг она ему говорит такую фразу: "Да, Алексис, совсем забыл тебе сказать, Виляя объявил нам войну...".
   В начале 1 мировой войны, из-за военных неудач весной и летом 1915г., царь возложил на себя обязанности Верховного главнокомандующего и почти не покидал ставку в Могилёве.
   К осени 1916г. Россия была истощена войной. Нарастала антиправительственная пропаганда. Частая смена высших сановников и слухи о всевластии Распутина подорвали авторитет царской власти. В числе её противников оказались многие великие князья члены императорской фамилии.
   К 1917г. Россия потеряла убитыми около 2 млн. человек, ранеными - около 5 млн., пленными - около 2 млн. человек
   В конце февраля 1917г., когда в Петрограде начались революционные волнения, Николай II находился в Ставке и не имел достоверных сведений о происходящем в столице. 2 марта 1917г. под давлением либерально настроенных генералов Николай II отрёкся от престола. Совершившийся переворот и переход войск, в нарушение присяги, на сторону сил, захвативших власть, царь резюмировал словами: "Кругом измена и трусость, и обман".
   9 марта 1917г. его арестовали и вместе с семьёй отправили в Царское село. В конце июля по распоряжению Временного правительства императора вместе с семьёй отправили в Тобольск. Весной 1918г. решением ВЦИК царскую семью перевели в Екатеринбург, где по решению Уральского областного совета все были расстреляны. Были там и врач, и обслуга...
   В 1928г., к 10-летию казни царской семьи тогдашний редактор "Уральского рабочего" В.Воробьёв, член президиума исполкома Совета, один из тех, кто принимал участие в казни Романовых напечатал свои воспоминания: "...Когда стало очевидным - Екатеринбург нам не удержать - вопрос о судьбе царской семьи был поставлен ребром. Увозить бывшего царя было некуда, да и везти его было далеко не безопасно. И на одном из заседаний Облсовета мы решили Романовых расстрелять, не ожидая суда над ними...".
   "Протокол N1. Выписка из заседания ВЦИКа от 18.8.1918г.
   Слушали: сообщение о расстреле Николая Романова (телеграмма из Екатеринбурга).
   Постановили: По обсуждении принимается следующая резолюция: ВЦИК в лице своего президиума признаёт решение облсовета правильным. Поручить тт. Свердлову, Сосновскому, Аванесову составить соответствующее извещение для печати. Опубликовать об имеющихся во ВЦИК документах (дневник, письма). Поручить т. Свердлову составить особую комиссию для разбора".
   Несколько цитат о роли евреев в расстреле царской семьи из публикации Валерия Каджая ( "Еврейские новости" N34. октябрь 2007г.): "...Педалируется эта тема и в книге А.И.Солженицына "Двести лет вместе". "Из такого повсеместного присутствия евреев в большевиках в те страшные дни и месяцы - не могли не вытекать и самые жестокие последствия, - пишет Солженицын. - Не минуло это и убийство царской семьи, которое теперь у всех на виду, на языке, - и где участие евреев русские уже не преувеличивают с самомучительным злорадством....Так и в убийстве царской семьи - при составе охраны (и убийц) из латышей, русских и мадьяр две из роковых ролей сыграли Шая - Филипп Голощёкин и Яков Юровский (крещённый)"...
   ...Убийство царской семьи Солженицын сводит, к интриге, разыгранной Голощёкиным и Свердловым, вне всякой связи с той исторической обстановкой, в которой зрела трагедия. Но это тема для целой книги, и такая книга есть - "Николай II: жизнь и смерть". Автор - Эдвард Радзинский...
   ...После корниловского мятежа стало невозможным держать Семью в Царском Селе - солдаты Петроградского гарнизона грозили провести свой суд, а точнее самосуд. И тогда Семью решено было отправить подальше, в глушь....на одном из полустанков, узнав, кто .находится в литерном, вооружённая толпа пыталась расправиться с августейшими пассажирами и их свитой, и только плотным пулемётным огнём охране удалось отогнать от вагонов разъяренную толпу...
   ...Из 12 человек, расстреливающих безоружных людей, а затем докалывающих их штыками, шестеро были латышские стрелки, чьи фамилии остались неизвестными, потому что никого тогда не интересовали. Известно лишь, что сначала латышей было 8, но двое отказались участвовать в казни, узнав, что стрелять придётся и в женщин. Остальные шестеро были (в алфавитном порядке) следующие: Пётр Ермаков - русский... После расстрела Ермаков взял винтовку со штыком и доколол всех, кто оказался живым..., Алексей Кабанов - русский,... Павел и Михаил Медведевы - русские,... Григорий Никулин - русский,... Яков Юровский - единственный еврей из 12 расстрелыциков...".
   Помимо 12 перечисленных расстрелыциков были ещё 25 - дружинники Верх-Исетского завода, где комиссарил Ермаков. Но это были рядовые исполнители, палачи. А вот - и сами организаторы.
   Состав Президиума Уральского областного совета (на 16 июля 1918г.): Белобородов А.Е. - русский, Дидковский Б.В. - русский, Голощёкин И.И. - еврей, Толмачев Н.Г. - русский, Сафаров Г.И. - отец армянин, мать - русская, В.Воробьёв - русский. Коллегия Уральской ЧК (на 16 июля 1918г.): Лукоянов Ф.Н. - русский, Юровский Я.М. - еврей, Горин В.М. - русский, Родзинский И.И. - еврей, Медведев М.А.- русский, Кайгородов И.Я. - русский".
   Не так давно, популярная газета "АиФ" опубликовала статью Владимира Сычёва из Парижа, в которой он пишет: "...Я имею все основания предполагать, что никакого расстрела не было. В ночь с 16 на 17 июля все большевики и им сочувствующие уехали по железной дороге в Пермь. Наутро по Екатеринбургу были расклеены листовки с сообщением о том, что царская семья из города увезена - так оно и було. Вскоре город заняли белые. Естественно, была образована следственная комиссия "по делу об исчезновении государя Николая II, императрицы, цесаревича и великих княжон", которая не нашла никаких убедительных следов расстрела... Колчак приказал собрать вторую следственную бригаду, которая докопалась до того, что в сентябре 1918г. императрица и великие княжны содержались в Перми. Только третий следователь, Николай Соколов (вёл дело с февраля по май 1919г. оказался понятливее и выдал на- гора известное заключение о том, что вся семья была расстреляна, трупы расчленены и сожжены на кострах". "Не поддавшиеся огню были облиты серной кислотой"...
   РПЦ отказалась в 1998г., при торжественном перезахоронении останков, признать кости останками царской семьи...
   ...По моим данным, в Перми царскую семью разделили. Путь женщин лежал в Германию, мужчин же - самого Николая Романова и царевича Алексея - оставили в России. Отца и сына долго держали под Серпуховом на бывшей даче купца Коншина. Позднее в сводках НКВД это место было известно как "Объект N17". Вероятнее всего, царевич умер в 1920г. от гемофилии. Относительно судьбы последнего российского императора ничего сказать не могу. Кроме одного: в 30-х гг. "Объект N17" дважды посещал Сталин. Значит ли это, что в те годы Николай II был ещё жив?..".
   В августе 2000г. Николай II канонизирован РПЦ. Известно из всех канонических Евангелии, что Иисус из Назарета за годы своей жизни не обидел ни единого живого существа. Предшествующая заточению жизнь царя далека от этого идеала.
   Безусловно, править страной в любые времена невозможно без применения насилия, подавления инакомыслия, репрессий по отношению к бунтовщикам, криминалитету. Но у каждого правителя есть возможность выбора методов достижения государственных целей. Жестокость далеко не всегда единственный из них. Жестокости вообще редко можно найти оправдание. А лично Николай - и тому есть тьма свидетельств - повинен в страданиях своих подданных.
   А.Ф.Кони, известный адвокат о Николае N2: "Трусость и предательство прошли красной нитью через всю его жизнь, через всё его царствование, и в этом, а не в недостатке ума или воли, надо искать некоторые из причин того, чем закончилось для него и то, и другое".
   Переписка Николая с супругой. "Твои дорогие письма и телеграммы я положила на кровать, так что, когда я ночью просыпаюсь, могу потрогать что-то твоё"... "Без конца целую все твои дорогие и интимные местечки. Понюхай это письмо?"...
   Спустя год после первой просьбы о браке с Алисой Гессенской Николай без памяти влюбился в балерину Матильду Кшесинскую...и вскоре отправился в кругосветку...
   В японском городе Оцу компания под предводительством цесаревича завалила в квартал красных фонарей, где и был огрет мечом по голове за непотребные выходки и оскорбления проституток...
   Остепенился Николай только у смертного одра своего родителя, осенью 1894г.
   Савелий Кашницкий "АиФ" N7-09: "...Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ (по словам Павла Иванова, замдиректора по науке Российского центра судебно-медицинекои экспертизы Минздоавсоцразвития РФ) прекратило расследование уголовного дела о гибели и захоронении царекой семьи. Расследование прекращено в связи с истечением сГков давности и смертью лиц, совершивших умышленное убийство.
   Потомки Николая II пытались добиться признания самодержца и членов его семьи жертвами политических репрессий. Однако не обнаружено документально оформленного решения о казни обитателей Ипатьевского дома. А раз нет приговора значит, нет и предмета реабилитации. Царская семья стала жертвой расправы, выполненной чисто уголовными методами".
   Борис Клейн "Возвращение Николая II" ("Еврейское слово" N35-08г.): "...Автору книги об императоре (Э.Радзинский "Последний царь. Господи...спаси и усмири Россию") не составляло особого труда "отцеживать" из дневника соответствующие факты, потому что тот действительно был примерным семьянином. Он очень считался с мнением жены.
   Цитируется дневниковая запись, сделанная царём 18 мая 1896 года, после коронации в Кремле:
   "...Сегодня случился великий грех. Толпа, ночевавшая в ожидании раздачи обеда и кружки, напёрла на постройки, и тут произошла страшная давка, причём, ужасно прибавить, потоптано около 1 300 человек!"
   Мать-императрица Мария Фёдоровна потребовала отменить все увеселения, начиная с бала у французского посла Монтебелло. Однако молодая императрица Алике настаивала: всё должно идти своим чередом, как будто ничего не случилось - бал отменять не следует. В семейном раздоре Николай принял сторону жены.
   ... 19 мая они (Николай II) с Аликс действительно посетили больницу, но за этой записью следует другая (опущенная Радзинским): "в 7 часов вечера того же числа венценосные супруги присутствовали на банкете сословных представителей в Александровском зале. Также и 20 мая раненых осмотрели, а вечером поехали на генерал-губернаторский бал.
   В книге опущены записи царя о том, что 21 мая он был на балу в Дворянском собрании, 23 мая - в Александровском зале; 24 мая развлекался на концерте и т.д...
   Книга Радзинского имела успех в России и за рубежом. Мастерски владеющий пером, автор сумел убедить читателей в её правдивости...
   Поэтому читателя "оберегают" от записи, сделанной в том же самом дневнике, из которой следует, что царь знал о готовящемся разгоне народного шествия к Зимнему Дворцу, намеченного на 9 января 1905 года. Он, однако, не отменил ввода войск в столицу, то есть, по сути, одобрил расстрелы безоружных подданных, взяв на себя и ответственность за это.
   Вместо горькой истины, в книге предлагается вздорная версия, что, мол, "кровавое воскресенье" было подстроено ближайшим окружением царя с целью его дискредитации, и повинен во всём некий "тайный альянс".
   Вернёмся к обыденности придворного быта, в описании которого так силён наш автор, - например, к царской охоте. Возможно, чистой случайностью надо объяснить отсутствие ссылки на запись 25 января 1906 года, типичную для дневника Николая II:
   "Поехал в Петергоф на охоту в Знаменском фазаннике. Всего убито: 620. Мною: фазанов 116, сер.куроп.2 и беляк - итого 119".
   Методично отстреливались также зубры, лоси, лисицы. Попутно стрелял в ворон. Но встретилась и такая пометка: "убил кошку"...
   Семейный врач д-р Боткин тайно поставил их (чету) в известность, что страдавший от гемофилии царевич Алексей неизлечимо болен и вряд ли переживёт своё 16-летие. Нельзя из упрекнуть в том, что они сделали эту страшную новость государственным секретом, и даже в том, что поверили в целебную для ребёнка близость Распутина (здесь не идёт речь о его моральном облике и разрушительном влиянии на управление государством).
   Но трудно не задаться и вопросом: почему, несмотря ни на что, беспомощного мальчика - инвалида прочили на российский престол?
   Установка самодержавной четы на безоглядное соблюдение династического интереса противоречила их нравственному долгу перед страной. Но если даже оставить в стороне неизбежные пагубные последствия воцарения Алексея для империи, то простая человеческая жалость могла бы побудить любящих родителей загодя избавить сына от непосильного для него бремени.
   Они же предпочли тянуть с этим до последнего момента, и, как известно, в ходе февральской революции 1917 года первым побуждением Николая II было отречься от престола "в пользу" своего сына...
   Есть много версий, говорил (на 1-м канале ТВ) Радзинский: "что убийство (царской семьи) совершили садисты... что убийство совершили евреи... что это было ритуальное убийство...". Такой искушённый зритель, как политолог Кургинян, посчитал, что он хочет внушить: царя убили евреи-садисты. Иначе было бы сказано: это иные ритуалы (чьи?). Приведены были бы мнения специалистов, культурологов, теледокументы и т.п. Ничего этого нет.
   В тот же день "кровавый навет" получил на 1-м канале поддержку специалистов того же пошиба. В фильме "Николай II. Плаха" говорилось, что императора погубило мировое зло, сотворившее ритуальное убийство. В духе белогвардейской агитации периода гражданской войны показали банку с отрезанной головой Николая II. Её будто бы разглядывали в Кремле. В фильм введена была не только еврейская, но и масонская тема.
   В российской печати задан был вопрос: зачем это - чтобы подтолкнуть на альтернативные " ритуалы возмездия"?
   Вопрос уместен, потому что вся "кампания 90-летия", судя и по отголоскам в интернете, направлена на разжигание ненависти и мести евреям - "как за убийство Христа", по словам некоторых из участников обсуждения.
   Объективность уходит. Странно, что не придаётся значения высказыванию А.Ф.Керенского (в общем неплохо относившегося к царской семье): "Если бы Романовых не отправили в Тобольск, они погибли бы в Царском Селе не менее ужасно, но почти на год раньше"...
   Судя по её (Аликс) переписке с мужем, осенью 1916 года: "Будь твёрд... люди годами говорили мне одно и то же: "Россия любит ощущать кнут" - такова её природа...Как мне хотелось бы ввести мою волю в твои вены...будь Петром Великим, Иваном Грозным, императором Павлом - подомни их всех под себя...".
   Справка: Глеб Сташков "ЗИ" N14-12г. "Кто споил Россию?": "...Акцизная система увеличила доходы казны. Если в 1862 году государство получало 127 миллионов "алкогольных" рублей, то в 1893-м - уже 260 миллионов.
   Но министр финансов Витте затеял индустриализацию. Нужны деньги. Много денег. Витте вводит винную монополию...
   В 1913 году винная монополия приносила государству 899 млн руб, что составляло почти треть бюджета. Можно сказать, Российская империя стала богатой страной из-за пьянства своих граждан....
   Так вот, даже на "пьющего мужчину" в 1906 году приходилось 2,2 ведра 40-градусной водки. В пересчёте на абсолютный алкоголь - 10,6 литра..."
   КЕРЕНСКИЙ АЛЕКСАНДР ФЁДОРОВИЧ (1881-1970) - с 8 июля 1917г. министр-председатель Временного правительства России, с 30 августа - верховный главнокомандующий.
   12 июля 1917г., пытаясь поднять дисциплину в армии, вводит смертную казнь. 19 июля германцы переходят в наступление, и бегство русской армии началось по всему фронту. В этом же месяце в Петрограде была расстреляна мощная демонстрация, разогнанная армейским частями с большими человеческими жертвами.
   После подавления корниловского мятежа становится Главковерхом. В сентябре возглавил т.н. "Директорию" (коллегию 5 министров Временного правительства), а затем 3-е коалиционное правительство - последнее правительство России до установления большевистского режима.
   25 октября 1917г. в момент вооружённого восстания большевиков бежал из Петрограда в Гатчину, откуда вместе с частями генерала П.Н. Краснова возглавил поход на Петроград, после разгрома которого скрылся на Дон.
   Из воспоминаний А.Ф.Керенского: "...24 октября было уже совершенно очевидно, что восстание неизбежно, что оно уже началось. Около 11 часов утра я явился на заседание Совета республики...Получив слово, я заявил, что в моём распоряжении находятся бесспорные доказательства организации Лениным и его сотрудниками восстания против революционного правительства. Я заявил, что все возможные меры для подавления восстания приняты и принимаются Временным правительством, что оно будет до конца бороться с изменниками родины и революции, что оно прибегнет без всяких колебаний к военной силе...
   ...Ничего подобного не случилось...
   ...После безуспешной для заговорщиков и столь несчастной для государства попытки свергнуть Временное правительство вооружённоё рукой ген. Корнилова общественные группы, поддерживающие "диктатора" и связанные с ним, постановили: не оказывать правительству в случае столкновения его с большевиками никакой помощи. Их стратегический план состоял в том, чтобы сначала не препятствовать успеху вооружённого восстания большевиков, а затем, после падения ненавистного Временного правительства, быстро подавить большевистский "бунт"...
   ...Увы, выполнив блестяще первую, так сказать, пассивную часть своего плана - свергнуть руками большевиков Временное правительство, - наши "патриоты" оказались совершенно неспособными к осуществлению его второй, активной, действенной части - оказались неспособными победить большевиков не только в три месяца, но и в три года!".
   ЛЕНИН (УЛЬЯНОВ) ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ (1870-1924) - с 26 октября 1917г. председатель Совнаркома в первом большевистском правительстве. С ноября 1918г. председатель Совета рабочей и крестьянской обороны.
   -Пришёл мужик к Ленину с жалобой на произвол ВЧК. А Ленин его спрашивает, обращался ли тот к Дзержинскому. Мужик отвечает, что да, обращался.
  -- И что Дзержинский?
  -- Послал меня куда подальше...
  -- Кристальной души человек, Феликс Эдмундович! Другой бы на его месте к стенке поставил...
   Ленин перед очередным коммунистическим субботником звонит Дзержинскому: "Почему не пресекаете происки контрреволюции?! Завтра субботник, а у меня надувное бревно спёрли..."
   Экскурсовода спрашивают в аду экскурсанты: "Почему Троцкий стоит в дерьме по горло, а Сталин - только по пояс. Разве Сталин загубил людей меньше, чем Троцкий?
   Экскурсовод отвечает: "Сталин стоит на плечах Ленина".
   Ленин спрашивает Сталина:
  -- Если для счастья всего человечества понадобиться убить сто коммунистов, Вы сделаете это?
   -Да, Владимир Ильич.
   -А тысячу?
   -Да.
   -А миллион?
   -Для счастья всего человэчэства? Ну что ж, сдэлаю.
   -Вот тут-то мы Вас, батенька, и пожурим!
   Дзержинский звонит Ленину:
   -Владимир Ильич, когда расстреливать - до или после обеда?
   -Пгенепгеменно до обеда! А обеды отдайте детям - дети габочих голодают!
   Цитата из книги жандармского полковника Рожанова "Записки", выпущенной для
   служебного пользования в 1913г. департаментом полиции: "Ульянов ("Ленин") Николай Ильич; первоначально вместе с братом своим Александром принимал участие в террористических предприятиях последних народовольческих групп, например в покушении на жизнь государя императора Александра III (1 марта 1887г.), устроив у себя динамитную лабораторию; по задержанию был выслан в Восточную Сибирь; по возвращении оттуда, примкнул к марксистскому течению, а затем стал видным в Российской социал-демократической рабочей партии...".
   В период революции 1905-1907гг. Ленин ориентировал большевиков на вооружённое восстание против царизма, на установление демократической республики.
   Когда 15 августа 1906г. по решению Польской партии социалистов в ряде городов Польши (в Варшаве, Лодзи, Радоме и Плоцке) была совершена серия терактов и убиты десятки городовых и русских солдат, что вызвало протест ЦК РСДРП против действий польских социалистов, Ленин выступил по этому вопросу со специальной статьёй "К событиям дня".
   В ней Ленин писал: "Безусловно, ошибается и глубоко ошибается ЦК нашей партии, заявляя: "Само собой разумеется, что так называемые "партизанские" боевые выступления. По-прежнему отвергаются партией. Это неверно... Мы советуем всем многочисленным боевым группам нашей партии прекратить свою БЕЗДЕЯТЕЛЬНОСТЬ и предпринять ряд партизанских действий на точном основании решений съезда...с наименьшим "нарушением личной безопасности" мирных граждан, с наибольшим нарушением личной безопасности шпионов, активных черносотенцев, начальствующих лиц полиции, войска, флота и т.д и т.п". (собр. Соч. 3-е изд., т. 10. стр. 45-47)...
   ...В период времени 1906-1910гг. большевистская фракция управлялась малым комитетом, существование которого было скрыто не только от глаз полиции, но также и от членов партии. Этот малый комитет, в который входили Ленин, Красин и А.Богданов, особенно занимался финансами партии... Грабили почтовые отделения, вокзальные кассы, поезда, устраивая предварительно крушения...
   На пятом съезде партии (апрель-май 1907г.), где фракция большевиков имела большинство делегатов, вновь обсуждался вопрос об "эксах". Докладчик ЦК Мартов доложил съезду: "Так называемый партизанский террор и экспроприации разлились широкой рекой...Усиливая репрессии правительства, терроризируя буржуазное население и тем толкая его в сторону реакции, террор и экспроприации в то же время дезорганизовывали революционные элементы пролетариата и примыкающей к нему молодёжи, внося зачастую крайнюю деморализацию в их ряды..." ( "Лондонский съезд РСДРП. Полный текст протоколов", 1909. стр.71).
   ...В то время, как большевики признавали частичную экспроприацию. Меньшевики лицемерно заявляли, что они против экспроприации... Была опасность, что экспроприации могут выродиться и иногда вырождались в анархистские выступления и даже бандитизм, когда группа эксов тратила добытые экспроприацией средства на свои личные нужды... (Ем. Ярославский. "Очерки по истории ВКП(б)". 1938г. стр.194)...
   ...Ленин не посчитался с решением большинства съезда и сейчас же после съезда приступил к подготовке новой "экспроприации", которую поручил Сталину...".
   На 6-й Пражской партконференции 1912г. выделил большевистское крыло РСДРП (Российская социал-демократическая партия) в отдельную партию.
   В начале октября 1917г. Ленин нелегально вернулся в Петроград. На заседании ЦК 10 и 16 октября вместе с Троцким вопреки возражениям Каменева и Зиновьева добился решения о начале вооружённого восстания. Вечером 24 октября находился в смольном дворце, откуда руководил восстанием.
   5 января 1918г., в день открытия Учредительного собрания, в Петрограде прошла демонстрация в его защиту, организованная эсерами и меньшевиками. По свидетельству очевидцев, в ней приняли участие 50-60 000 человек. Демонстрация по приказу властей была расстреляна поддерживающими большевиков частями латышских стрелков.
   В начале 1918г. активно боролся с "левыми коммунистами" и Троцким по поводу Брестского мира. В итоге "позорный" Брестский мир с Германией был подписан, Германия оккупировала огромную часть территории России. Сопротивление политике большевиков вылилось в Гражданскую войну.
   После подавления в июле 1918г. левоэсеровского мятежа была установлена однопартийная система, Ленин стал лидером партии и главой государства.
   16 июля 1918г., по согласованию с СНК Уральский облсовет принял решение о расстреле Николая II и членов его семьи. В ночь на 17 июля разбуженная семья была переведена в подвальное помещение одного из домов Екатеринбурга, где вместе с Николаем II были расстреляны его жена, пятеро детей и слуги. Всего 11 человек. Ещё раньше, 13 июля, в Перми был убит брат царя Михаил. 18 июля в Алапаевске были расстреляны и сброшены в шахту 18 человек императорской фамилии. Последним актом этой драмы стал расстрел в Петропавловской крепости 28 января 1919г. ещё двух великих князей - Дмитрия Константиновича и Николая Михайловича. Амен.
   30 августа 1918г. на жизнь Ленина было совершено покушение, он был тяжело ранен. После этого в стране был объявлен "красный террор", приведший к многочисленным жертвам. Только в ответ на покушение Петроградская ВЧК расстреляла 500 заложников.
   Политика "военного коммунизма" вызвала недовольство крестьянства. По всей стране происходили крестьянские восстания. В ответ были арестованы, заключены в концлагеря, высланы из страны сотни политических оппонентов большевиков, был нанесён удар по РПЦ и другим конфессиям.
   5 сентября 1918г. Совет Народных Комиссаров (СНК) принимает постановление "О красном терроре", где говорится: "СНК, заслушав доклад председателя Всероссийской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлением по должности о деятельности этой комиссии, находит, что при данной ситуации обеспечения тыла путём террора является прямой необходимостью, что для усиления деятельности ВЧК...и внесении в неё большей планомерности, необходимо направить туда возможно большее число ответственных партийных товарищей; что необходимо обезопасить Советскую Республику от классовых врагов путём изолирования их в концентрационных лагерях, что подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам, что необходимо опубликовывать имена всех расстрелянных, а также основания применения к ним этой меры". Нарком юстиции Д.Курский. Нарком по внутренним делам Г.Петровский. Управляющий делами СНК Вл. Бонч-Бруевич.
   По личным указаниям Ленина было расстреляно свыше 8 000 священников и монахов, осквернены и разграблены монастыри, соборы.
   Пункт 6 повестки дня заседания ЦК (15 июня 1919г.) звучит так - "О расширении права расстрелов". Речь идёт о "проекте декрета о расширении права расстрела", внесённого Дзержинским. Сам декрет не публикуется. Есть, однако, резолюция: "Принять декрет за основу, выбросив лишь расстрел за подделку документов и соединив в общей формулировке в одном пункте участие в заговорах и контрреволюционных организациях".
   11 июня 1920г. большевики во главе с Лениным провели во ВЦИК декрет о создании параллельно Советам комитетов деревенской бедноты, членам которых за помощь продотрядам в хлебозаготовках обещались льготы в виде части отобранного хлеба.
   Левые эсеры категорически отказались голосовать декрет, заявив, что всем авторитетом своей партии будут бороться против его воплощения. Зачем нужно формировать армию для борьбы против своих и мириться с тем, что немцы эшелонами вывозят хлеб в Германию?
   Через несколько месяцев Мария Спиридонова, один из лидеров эсеров, в письме в ЦК большевиков, цитируя письма крестьян, пыталась обрисовать последствия декрета: "...В Калужской губ., в Медынском уезде расстреляно 170 человек (были невероятные реквизиции хлеба и скота в голодной губернии). Расстреляны 4 учительницы, которые кричали, умирая под пулями: "Да здравствует чистота Советской власти!". В Рязанской губернии, в Спасском уезде из 25 волостей в 22-х были восстания...". "Количество расстрелов за "кулацкие восстания", при которых сёла в 15 000 человек сплошь встают стеной, учесть невозможно. Приблизительные цифры перешли давно суммы жертв усмирений 1905-1906гг.".
   Потом левые эсеры вышли из Революционного трибунала в знак протеста против расстрела командующего Балтфлотом адмирала Щасного, торопливо приговорённого и казнённого.. ..Левые эсеры протестовали ещё и потому, что 11 Всероссийский Съезд Советов отменил смертную казнь на фронте и приговором трибунала насиловалась воля Советов.
   К 6 июля левые эсеры исчерпали парламентские способы борьбы. Резолюция их о вынесении недоверия правительству не набрала голосов. У них оставался последний шанс "опрокинуть ситуацию" - убить Мирбаха.
   И тогда эсер Блюмкин с товарищем Андреевым убивают посла Германии Мирбаха. Дзержинский по приказу Ленина направляется в штаб левых эсеров с требованием выдачи убийц и его арестовывают свои же чекисты из отряда Попова.
   Арест Дзержинского в отряде Попова был произведён только после того, как тот пригрозил арестовать членов ЦК, требуя выдачи Блюмкина.
   Три часа "восставшие мятежники", как стали называть теперь левых эсеров большевики, ничего не предпринимали, а за это время большевики арестовали левоэсеррвскую фракцию Съезда (более 400 человек), мобилизовали райкомы, латышские полки и, наконец, задержали Спиридонову, которая приехала на Съезд, чтобы сделать заявление об убийстве германского посла.
   На следующий день 17 орудийных выстрелов батареи Э Берзиньша по штабу Попова решили дело. Июльский разгром уничтожил левых эсеров как влиятельную политическую силу.
   Из письма М.Горького заместителю председателя СНК А.И.Рыкову по поводу процесса над эсерами: "если процесс социал-революционеров будет закончен убийством. - это будет убийство с заранее обдуманным намерением, гнусное убийство. Я прошу Вас сообщить Л.Д.Троцкому и другим моё это мнение. Надеюсь, оно не удивит Вас, ибо за всё время революции я тысячекратно указывал советской власти на бессмыслие и преступность истребления интеллигенции в нашей безграмотной и некультурной стране... Ныне я убеждён, что, если эсеры будут убиты, - это преступление вызовет со стороны социалистической Европы моральную блокаду России".
   В 1919-1920гг. Коминтерн и его руководящая сила в лице Ленина и его соратников, подобно якобинцам Великой французской революции делили человечество на эксплуатируемых и эксплуататоров, на капиталистов и пролетариев.
   Именно в этом ракурсе разделения мира не по национальному, а по классовому признаку оценивал 11 конгресс Коминтерна летом 1920г. войну с панской Польшей. В единогласно принятом им воззвании "К Красной Армии, к Красному Флоту РСФСР" говорилось: "Братья красноармейцы, знайте: ваша война против польских панов есть самая справедливая война, какую когда-либо знала история. Вы воюете не только за интересы Советской России, но и за интересы всего трудящегося человечества, за Коммунистический Интернационал... Красная Армия есть сейчас одна из главных сил всемирной истории (!)...Близко время, когда создастся международная Красная армия". После такого воззвания командарм М.Н. Тухачевский издаёт приказ: "...на штыках мы принесём трудящемуся человечеству счастье и мир, Вперёд, на Запад! На Варшаву! На Берлин!".
   К середине июля 1920г. Красная Армия стремительным броском выходит к предместьям Варшавы, а конный корпус Г.Гая прорывается даже в Германию. Казалось, соединение пролетариата России, Польши и Германии вот-вот свершится...
   ...И лидеры противостоящей Антанты отчётливо понимали тогда, что призывы Коминтерна, а значит и Ленина, разжечь пожар мировой революции - не пропаганда, не пустая угроза... И Антанта помешала. В Польшу летом 1920г. были брошены тысячи тонн оставшегося после первой оружия, направлены сотни военных инструкторов... Да ещё Сталин на своём участке сорвал выполнение приказа центра.. .И наступление на Варшаву и Берлин захлебнулось...
   ...И уже Ленин настоял на заключении с панской Польшей мира, который был подписан в окончательном варианте 18 марта 1921 г.
   2 марта 1921г. советское правительство объявило кронштадтское движение против засилья одной партии большевиков в Советах, мятежом и ввело осадное положение в Петрограде. Всякие переговоры с "мятежниками" были отвергнуты, а на предъявленный им ультиматум моряки не ответили. Был отдан приказ на штурм Кронштадта. Красноармейцы наступали по рыхлому мартовского льду, на открытом пространстве, под беспрерывным огнём. И лишь 18 марта моряки прекратили сопротивление. Часть матросов, 6-8 000 ушли в Финляндию. Более 2 500 были взяты в плен. Их ждала суровая расправа. Кстати, лишь при правлении Б.Ельцына был издан указ, восстанавливающий законные права граждан России, репрессированных в связи с обвинениями в вооружённом мятеже в Кронштадте весной 1921 года. Согласно указу в Кронштадте должен будет установлен памятник жертвам этого события.
   К 1921г. население России по сравнению с осенью 1917г. сократилось более чем на 10 млн. человек. Весной и летом 1921г. в Поволжье разразился страшный голод, от которого погибло более 5 млн. человек.
   Избранные места из указаний Ленина: "Тов. Зиновьеву: не помните ли фамилию Кобы? Привет. Ульянов" ( 23 августа 1915г.). "Тов. Карпинскому. Большая просьба: узнайте фамилию Кобы" (9 ноября 1915г.).
   Инессе Арманд: "Вы скажете, может быть, что немцы не дадут вагона. Давайте пари держать, что дадут". "Нет ли в Женеве дураков для этой цели?" (19 марта 1917г.). "Германское правительство лояльно охраняло экстерриториальность нашего вагона. Привет. Ульянов". (14 апреля 1917г.).
   Тов. Зиновьеву в Петроград: "Тов. Зиновьев! Только сегодня мы узнали в ЦК, что в Питере рабочие хотят ответить на убийство Володарского массовым террором и что вы их удержали. Протестую решительно! Мы компрометируем себя: грозим даже в резолюциях Совдепа массовым террором, а когда до дела, тормозим революционную инициативу масс, вполне правильную. Надо поощрять энергию и массовидность террора" (26 ноября 1918г.).
   Тов. Сталину в Царицын: "Будьте беспощадны против левых эсеров и извещайте чаще". "Повсюду необходимо подавить беспощадно этих жалких и истеричных авантюристов" (7 июня 1918г.).
   К тов. Кураеву, Бош, Минкину и другим пензенским коммунистам: "Товарищи! Восстание пяти волостей кулачья должно повести беспощадному подавлению. Этого требует интерес всей революции, ибо теперь взят "последний решительный бой" с кулачьём. Образец надо дать. 1) Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц. 2) Опубликовать имена. 3) Отнять у них весь хлеб. 4)Назначить заложников - согласно вчерашней телеграмме. Сделать так, чтобы на сотни вёрст кругом народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц-кулаков. Телеграфируйте получение и исполнение.... Найдите людей по-твёрже. Ленин".
   В Нижегородский Совдеп...9.08.1918г. "В нижнем, явно, готовится белогвардейское восстание. Надо напрячь все силы, составить тройку диктаторов..., навести тотчас массовый террор, расстрелять и вывезти сотни проституток, спаивающих солдат, бывших офицеров...Ни минуты промедления... Надо действовать вовсю: массовые обыски. Расстрелы за хранение оружия. Массовый вывоз меньшевиков и ненадёжных... Ваш Ленин (том 50. стр. 142-143).
   Тов. Шляпникову, в Астрахань: "Налягте изо всех сил, чтобы поймать и расстрелять астраханских взяточников и спекулянтов. С этой сволочью надо расправиться так, чтобы на все годы запомнили" (12 декабря 1918г.). Та же Астрахань в 1919г. переживала продовольственный кризис. Неудачная социализация рыбных промыслов завершилась полным развалом рыболовства и страшной безработицей. Пошли стихийные митинги. Власти начали аресты... 10 марта 1919г. рабочие заводов "Вулкан", "Этна", "Кавказ" и "Меркурий" прекратили работу и начали митинговать Десятитысячный митинг был оцеплен войсками и по людям был дан залп из винтовок, а затем полетели и гранаты и затрещали пулемёты.
   Телеграмма в Саратов, тов. Пайкесу: "Расстрелять, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты" (22 августа 1918г.).
   Тов. Сталину: "Предупреждаю, что за это председателей губисполкома и членов исполкома буду арестовывать и добиваться их расстрела" (20 мая 1919г.).
   Тов. Уншлихту: "Гласность ревтрибуналов не обязательна. Состав их усилить вашими людьми, усилить их всяческую связь с ВЧК, усилить быстроту и силу их репрессий (31 января 1922г.).
   В высшие партийные инстанции непрерывно поступала информация с мест. 20 декабря 1921г.: "Доношу, что в Любимовской вол ости... был о обнаружено человеческое тело у гражданина...Стешникова Василия, каковой вышеуказанное тело вырывал из могилы и употреблял со своим семейством в питание". 3 января 1922г.: "голодная... отрубила от человеческого трупа руки и ноги, каковые ела. Наблюдается голодание, таскают с кладбища трупы для еды. Наблюдается, детей не носят на кладбище, оставляя для питания...".
   Факты, приведённые доктором Я.Виолиным из Татарской республики с ноября 1921 по май 1922гг. - 72 случая трупоедства, 223 - людоедства; по Башкирской республике: с сентября 1921 по апрель 1922гг. - 220 и 58. Виолин замечает при этом, что представитель здравотдела, давший эти сведения. Сказал, что они далеки от истины, действительная цифра в десятки раз больше.
   К 1 марта 1922г. число осуждённых ревтрибуналами достигло 23 107 человек. "Битва за хлеб" приводила к самым чудовищным и изуверским действиям: за несдачу крестьянами хлеба их грудных детей выносили на мороз, мужиков голыми сажали на конёк крыши, заставляя кукарекать, пока они не падали замёрзшими.
   В результате "военного коммунизма" и Гражданской войны страна потеряла около 10 млн. человек. Были частично ликвидирована казацкая автономия.
   Ленин об отношении большевиков к церкви (19 марта 1922г.): "Именно теперь и только теперь, когда в голодных местностях едят людей и на дорогах валяются сотни, если не тысячи трупов, мы можем (и потому должны!) провести изъятие церковных ценностей с самой бешенной и беспощадной энергией и не останавливаясь перед подавлением какого угодно сопротивления...Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся по этому поводу расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смогли и думать". (Хотелось бы добавить и своё мнение, может быть, несколько упрощённое: - на протяжении многих веков церковь играла в жизни всех народов двойственную роль. Она консолидировала нации на основе единого бога; вела, в меру своего понимания, просветительскую деятельность, накапливала материальные и духовные ценности, вела непримиримую борьбу со своими противниками, не гнушаясь самыми страшными и мучительными методами и постоянно стремилась к власти. К началу 20 века, РПЦ, в частности, накопила огромные материальные богатства, но продолжала свои взаимоотношения с паствой на уровне нескольких столетий прошедшего времени, без учёта новых веяний, ссылаясь на древние каноны православного учения, чем вызывала отторжение образованного слоя народа - интеллигенции. Поэтому реакция, дорвавшихся до власти безбожников была предсказуема, а действия церкви по отношению к этой власти были также бескомпромиссными, что и привело к многочисленным жертвам среди духовенства и вынужденным отходом людей от церковных традиций).
   Период Октябрьского переворота, совершённого большевиками во главе с Лениным и Гражданской войны невозможно отделить от его взаимоотношений с Л.Д.Троцким, занимающим при Ленине высокие партийные и государственные посты. Эти взаимоотношения на разных этапах борьбы за революцию и социализм, в их понимании, характеризовались остротой момента, приоритетом тактики и стратегии, умением подчиняться мнению большинства и др. Там, где Троцкий проявлял себя как ответственный политический деятель (конечно, в рамках того времени, а не с позиций сегодняшнего), Ленин всегда поддерживал его. Там же, где Троцкий противопоставлял линии партии, ленинизму собственные концепции и установки (иногда намного "круче" ленинских), там он получал свою "порцию" жесткой критики. (О нём смотри отдельную главку в "Героях и антигероях").
   По словам того же Троцкого (Книга "Портреты революционеров"), который явно не терпел и всегда отрицательно относился к деятельности Сталина: "...Здоровье Ленина резко надломилось в конце 1921 года. В мае следующего года его поразил первый удар...С июля он медленно поправляется, в октябре возвращается из деревни в Кремль и возобновляет работу. Он был в буквальном смысле потрясён ростом бюрократизма, произвола и интриг в аппарате партии и государства. В течение декабря он открывает огонь против притеснений Сталина в области национальной политики, особенно в Грузии, где не хотят признать авторитета генерального секретаря; выступает против Сталина по вопросу о монополии внешней торговли и подготавливает обращение к предстоящему съезду партии, которое секретари Ленина, с его собственных слов, называют "бомбой против Сталина"...
   "Будем говорить прямо, - пишет Ленин 2 марта, - наркомат инспекции не пользуется сейчас ни тенью авторитета... Хуже поставленных учреждений, чем учреждения нашего наркомата инспекции, нет..." и т.д. Во главе инспекции стоял Сталин, и он хорошо понимал, что означает этот язык...
   ...Во время второго заболевания Ленина, видимо, в феврале 1923 года, Сталин на собрании членов Политбюро (Зиновьева, Каменева и автора этих строк) после удаления секретаря сообщил, что Ильич вызвал его неожиданно к себе и потребовал доставить ему яду... За несколько дней до обращения к Сталину Ленин сделал свою безжалостную приписку к Завещанию. Через несколько дней после обращения он порвал с ним все отношения. Сталин сам не мог не поставить себе вопрос: почему Ленин обратился именно к нему? Разгадка проста: Ленин видел в Сталине единственного человека, способного выполнить трагическую просьбу, непосредственно заинтересованного в её исполнении... Не выдумал ли Сталин целиком эту версию, чтобы подготовить своё алиби?.."...
   ...Над гробом Ленина Сталин прочитал по бумажке клятву заветам учителя в стиле той гомилетики, которую он изучал в тифлисской духовной семинарии...".
   Из беседы с профессором В.М.Шкловским, сыном М.Л.Шкловского - бывшего директора НИИ Академии педагогических наук СССР: "...Во второй половине 40-х годов в архивах отца я нашёл предназначавшиеся к уничтожению свидетельства двух врачей - В.П.Осипова и С.М. Доброгаева, постоянно находившихся рядом с Лениным в предсмертный период и давших подробнейшее описание картины его заболевания... Но невероятные усилия врачей и близких вновь сделали своё дело - появилась бодрость, стремление к восстановлению речи. В свидетельствах врачей зафиксировано, что в этот период Ленин мог сказать лишь нелепый повторяющийся набор слов: "вот, иди, идите, вези, веди, что, это, а-ля-ля, а....... Также абсурдны (роль покушения Каплан 30 августа 1918г., которое весьма сомнительно по доказательной базе) появляющиеся в печати версии о сифилитическом характере болезни Ленина и отравлении мышьяком...Как обнаружилось при вскрытии, левое полушарие мозга Ленина было действительно значительно меньше по объёму, но это явилось результатом перенесённых инсультов. Вторая же версия - чисто политические происки...". Кстати, о покушениях на Ленина - 1 января 1918г. эсеры обстреляли автомашину, в которой он ехал на митинг. Ленина спас швейцарский демократ Платен. Дело прекращено, виновные отправлены на фронт. 19 января 1919г. по дороге в лесную школу в Сокольниках на автомобиль Ленина напали бандиты, отобрали документы и угнали автомобиль.
   Политик Константин Боровой о Ленине: "Заслуги Ленина перед страной можно назвать только антигуманными. Он просто поставил рекорд по варварству, обману, авантюризму. Уничтожить 60 млн. человек!...Даже Гитлеру с ним не сравниться". (РГ 6.10.2005г.). Амен.
   Наследовал Ленину его "достойный" ученик - И.В. Сталин.
   А.Г.Латышев "Рассекреченный Ленин": "...Но к резко негативному отношению к вождю я пришёл несколько иным путём, чем, скажем, Д.А.Волкогонов, который указывал на первых страницах своего двухтомника "Ленин": "Конечно, наши взгляды на Ленина меняются не только потому, что мы узнали НЕЧТО иное, нежели нам внушали долгие десятилетия. Мы засомневались в безгрешности вождя прежде всего потому, что "дело", которое он начал и которое оплачено десятками миллионов жизней (!), огромной кровью, страданиями и лишениями великого народа, потерпело крупное историческое поражение. Об этом очень горько говорить и писать"...
   С каким неистовством призывает из Женевы вождь большевиков накануне Декабрьского восстания 1905 года в Москве к действиям поистине бандитского характера! Вначале Ленин требует отбросить всякую "канцелярщину", бумажную волокиту: "Не требуйте никаких формальностей, наплюйте, Христа ради, на все схемы". Далее требование - всем вооружиться: "...кто чем может (ружьё, револьвер, бомба, нож, кастет, палка, тряпка с керосином для поджога, верёвка или верёвочная лестница, лопата для стройки баррикад, пироксилиновая шашка, колючая проволока, гвозди (против кавалерии) и пр. и т.д.)"...(11 том)
   "Идите к молодёжи, господа! Вот одно единственное, всеспасающее средство!". "Идите к молодёжи. Основывайте тотчас боевые дружины везде и повсюду и у студентов, и у рабочих особенно, и т.д. и т.п.". "Военное обучение на немедленных операциях" - пусть "одни сейчас же предпримут убийство шпика, взрыв полицейского участка, другие - нападение на банк для конфискации средств для восстания". "Пусть каждый отряд сам учится хотя бы на избиении городовых", нападая на "случайно отбившегося казака", "избивая черносотенцев, убивая их, взрывая их штаб-квартиры, с верхних этажей "осыпая войско камнями, обливая кипятком", при использовании "кислот для обливания полицейских" (11; 336-343).
   И не найдёшь у вождя сожаления по поводу того, что в пропагандируемых им жесточайших мерах "недостаток" не просто в возможном "раздроблении сил", а в горах трупов, в массе изувеченных людей.
   В сентябре 1905 года в статье "От обороны к нападению" Ленин с удовлетворением отмечал: "Бомба перестала быть оружием одиночки- "бомбиста". Она становится необходимой принадлежностью народного вооружения". При этом Ильич призывал забросать российские города ручными бомбами, подобными тем, которыми японцы "великолепно пользовались против Порт-Артура. Давайте же учиться у японцев!" (11; 269-270)
   А вот телеграмма вождя Троцкому от 10.09.1918г.: "Удивлён и встревожен замедлением операции против Казани, особенно если верно сообщённое мне, что вы имеете полную возможность артиллерией уничтожить противника. По-моему, нельзя жалеть города и откладывать дольше, ибо необходимо беспощадное истребление, раз только верно, что Казань в железном кольце" (50; 178).
   Ленин с самого начала планировал истребление доброй половины населения России: "Никакой пощады этим врагам народа, врагам социализма, врагам трудящихся. Война не на жизнь, а на смерть богатым и прихлебателям, буржуазным интеллигентам, война жуликам, тунеядцам и хулиганам..."
   Троцкий вспоминал, в какое негодование пришёл Ленин по поводу отмены смертной казни для солдат сразу после октябрьского переворота: "Вздор, как же можно совершить революцию без расстрелов? Неужели же вы думаете справиться со всеми врагами, обезоружив себя? Какие ещё есть меры репрессии? Тюремное заключение? Кто ему придаёт значение во время гражданской войны, когда каждая сторона надеется победить?".
   Два письма вождя в ряду многих других.
   Первое - от 9.08.1918г. в Нижний Новгород, председателю губсовета "надо напрячь все силы, составить тройку диктаторов (Вас, Маркина и др.), навести тотчас массовый террор, расстрелять и вывезти сотни проституток, спаивающих солдат, бывших офицеров и т.п. Ни минуты промедления" (50; 142)
   "Т.Крестинскому. Я предлагаю тотчас обнародовать (для начала можно тайно) комиссию для выработки экстренных мер ( в духе Ларина. Ларин прав).
   Скажем, Вы + Ларин + Владимирский (или Дзержинский) + Рыков? Или Милютин? Тайно подготовить террор: необходимо - и срочно.
   А во вторник решим: через СНК оформить или иначе. Ленин" (ЦПА ИМЛ, ф.2,оп 2, д. 492с).
   "В Пензу. 11.08.1918г.
   Товарищам Кураеву, Бош, Минкину и другим пензенским коммунистам.
   Товарищи! Восстание пяти волостей кулачья должно повести к беспощадному подавлению. Этого требует интерес всей революции, ибо теперь взят "последний решительный бой" с кулачьём. Образец надо дать.
      -- Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц.
      -- Опубликовать их имена.
      -- Отнять у них весь хлеб.
      -- Назначить заложников - согласно вчерашней телеграмме.
   Сделать так, чтобы на сотни вёрст кругом народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц кулаков..." (ЦПА НМЛ, ф.2, оп.1, д.6898).
   И вместе с тем, в бурные годы гражданской войны после исполнения сонаты Бетховена Исаем Добровейном Ленин сказал М.Горькому: "Ничего не знаю лучше "Аппассионаты", готов слушать её каждый день. Изумительная, нечеловеческая музыка. Я всегда с гордостью, может быть, наивной, думаю: вот какие чудеса могут делать люди!" И, прищурясь, он прибавил невесело: "Но часто слушать музыку не могу, действует на нервы, хочется милые глупости говорить и гладить по головкам людей, которые, живя в грязном аду, могут создавать такую красоту. А сегодня гладить по головке никого нельзя - руку откусят, - и надобно бить по головкам, бить безжалостно, хотя мы, в идеале, против всякого насилия над людьми. Гм-гм, - должность адски трудная!".
   Из речи Ленина на заседании коммунистической фракции ВЦСПС 12.01.1920 года: "...Если мы Деникина и Колчака победили тем, что дисциплина была выше всех капиталистических стран мира, тов. Троцкий вводил смертную казнь, что мы будем одобрять. Он вводил её путём сознательной организации и агитации коммунистов. Мы уложили десятки тысяч лучших коммунистов за десять тысяч белогвардейских офицеров, и этим спасли страну. Эти методы нужно сейчас применить - без этого хлеба не подвезёте... Если мы не остановливались перед тем, чтобы тысячи людей перестрелять, мы не остановимся и перед этим, и спасём этим страну...) (Аплодисменты) (ЦА КГБ, ф.1, оп.4, N133).
   ...Кровавые расстрелы по всей стране большевики усилили через несколько дней после ранения Ленина, который, прийдя в себя, незамедлительно телеграфировал Троцкому в Свияжск: "Благодарю. Выздоровление идёт превосходно. Уверен, что подавление казанских чехов и белогвардейцев, а равно поддерживающих их кулаков-кровопийцев будет образцово-беспощадное. Лучшие приветы. Ленин" (50; 178)...
   С.Кобяков был свидетелем, как в первых числах сентября 1918 года были расстреляны бывшие царские министры Щегловитов, Хвостов, Протопопов, бывший директор департамента полиции Белецкий, протоиерей Восторгов - всего до 80 заложников: "Расстреляли всех в Петровском парке. Казнь была совершена публично. Чекисты выкрикивали имена казнимых. Указывая на Щегловитова, они кричали: "Вот бывший царский министр, который всю жизнь проливал кровь рабочих и крестьян..." За несколько минут до расстрела Белецкий бросился бежать, но приклады китайцев вогнали его в смертный круг. После расстрела все казнённые были ограблены...". В последующие дни массовые казни большевики проводили в чекистских застенках или безлюдных местах.
   "Спасать страну" вождь планировал не только новыми расстрелами тысяч россиян, но и тем, что обрекал тысячи наиболее беззащитных своих соотечественников на неизбежную голодную смерть. Чего стоит хотя бы ленинское указание членам Совета обороны РСФСР, последовавшее через две с половиной недели после выступления перед коммунистической фракцией ВЦСПС: "1. Наличный хлебный паёк уменьшить для неработающих по транспорту; увеличить для работающих. Пусть погибнут ещё тысячи, но страна будет спасена" (40;81).
   Ленин принимал непосредственное участие в решении судьбы царской семьи и самого Николая II - его ненависть к Романовым была общеизвестна.
   6.02.1919г. московская газета "Всегда вперёд" опубликовала статью лидера меньшевиков Ю.Мартова "Стыдно!", в которой, в частности, говорилось:
   "Какая гнусность! Какая ненужно-жестокая гнусность, какое бессовестное компрометирование русской революции новым потоком бессмысленно пролитой крови! Как будто недостаточно было уральской драмы - убийства членов семьи Николая Романова! Как будто недостаточно, что кровавая баня помогла русским контрреволюционерам в их агитации в Западной Европе против революции...
   В марте 1922 года в разгар кампании по разграблению церквей Ленин, как всегда "строго секретно", наказывает: "...изъятие ценностей, в особенности самых богатых лавр, монастырей и церквей, должно быть произведено с беспощадной решительностью, безусловно, ни перед чем, не останавливаясь и в самый кратчайший срок. Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше".
   В июле 1995 года "Известия" опубликовали статью, в которой рассказывалось о найденной в тайнике Российской государственной библиотеки карте России "Данные о подавлении сопротивления духовенства за 1918-1919 годы"... Только в одном Петрограде было расстреляно 550 священников, монахов, высших иерархов церкви. С бухгалтерской точностью указано количество расстрелянных в других местностях: в одном случае - 101 расстрелянный, во втором - 78.
   ...священнику Дмитриевскому, которого поставили на колени, сначала отрубили нос, потом уши и, наконец, голову... В городе Богодухове всех монахинь, не пожелавших уйти из монастыря, привели на кладбище к раскрытой могиле, отрезали им сосцы и живых побросали в яму, а сверху бросили ещё дышащего старого монаха и, засыпая всех землёй, кричали, что справляется монашеская свадьба". Киевский митрополит Владимир был изуродован, а затем расстрелян. Жестоким пыткам был подвергнут Пермский архиепископ Андроник. Ему вырезали щёки, выкололи глаза, обрезали нос и уши и в таком изувеченном виде водили по городу. Тобольский епископ Гермоген, в своё время отправленный царём в ссылку, живым был привязан к колесу парохода и измочален лопастями...
   15.03.1922г. в маленьком уездном городе Шуе возбуждённая толпа верующих оказала сопротивление изъятию церковных ценностей. В результате столкновения было убито 4 и ранено 10 человек.
   ...Продолжение коммунистического эксперимента по созданию на селе комитетов бедноты и продовольственных отрядов с целью проведения продовольственной политики в части выемки у крестьян зерна, фатально предопределило страшный голод и мучительную гибель миллионов россиян в 1921-22 годы...
   СТАЛИН (ДЖУГАШВИЛИ) ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ (1879 - в метрической книге, рождённых в 1878г., 33 лист, 1-я часть, Гурийской соборной церкви, Тифлисской губернии сказано: "6 декабря у жителей Гори крестьянина Виссариона Ивановича Джугашвили и его законной супруги Екатерины Габриеловны (оба православного вероисповедания) родился сын Иосиф" -1953) - с апреля 1922г. - Генеральный секретарь ЦК РКП (б). В 1925-43гг. - член Исполкома Коминтерна. С 1941г. - Председатель СНК СССР.
   Игорь Родионов "ЗГ" N14-12 "Сталин - сын Пржевальского": "...Происхождение "отца народов" окутано тайной...по мнению некоторых историков, И.В. не был сыном горийского сапожника, а являлся отпрыском выдающегося русского путешественника Николая Пржевальского. Более того, они полагают, что "вождь народов" - законный наследник российского престола. Поскольку являлся внуком императора Александра11...". Вся эта статья. Насыщенная различными домыслами пытается доказать это, как это не абсурдно звучит.
   Сосэло, чьи стихи, впервые опубликованные в "Иверии" Ильёй Чавчавадзе, не раз в начале 20 века включали в "Деда эна", грузинскую хрестоматию родного языка: "Роза распускается, обнимает фиалку, Лилия просыпается и склоняется перед Зефиром, Поднявшись в небо, звонко поёт ласточка, Соловей нежно насвистывает свою песню: Цвети, о, обожаемый край, Возрадуйся, земля Иверии, Учись, юный грузин, На радость и счастье Родины".
   Поэтическая деятельность продолжалась всего 4 года, с 1893 по 96гг.
   Но поэзия осталась далеко в юности, а жажда славы не утихала. Сосэло предал всё, чему объяснялся в любви. Предал родную Иверию - относился к ней, как самый оголтелый великорусский шовинист, чем заслужил ленинское "отвратительный Держиморда". Предал тех, кого звал учиться, - вместе с Берия извёл весь цвет грузинской интеллигенции.
   Когда впоследствии Сталину рассказали о Павлике Морозове, убитого кулаками за то, что он разоблачил заговор, вождь, поморщившись, сказал: "Выдал отца?.. Этот ваш Павлик - гнида, конечно, порядочная... но прославить его надо... Обязательно надо прославить...".
   В 1902-1913гг. 6 раз подвергался арестам, ссылкам, совершил 4 побега. Участник 1-й русской революции.
   В 1906-1907гг. руководил в Закавказье экспроприациями денег (вооружёнными ограблениями) для пополнения партийной кассы (?!).
   Из рецензии Александра Гениса на книгу историка Симона Монтефиоре "Молодой Сталин": "... Эта книга проливает новый свет на деятельность Сталина в начале века - в качестве предводителя кавказской революционной банды. Автор ставит именно Сталина в центр всех ограблений, похищений, поджогов, вымогательств, а также казней предполагаемых предателей. Он приводит доказательства того, что именно Коба поджёг нефтяные очистительные сооружения Ротшильда в Батуми в январе 1902г. и воспользовался этим поджогом для рэкета других нефтяных магнатов. Монтефиоре подробно описывает организованные Кобой дерзкие ограбления банков и подтверждает тот факт, что награбленные деньги оказали значительную помощь Ленину в финансировании большевистской партии... "Грязная работа", выполняемая Кобой, со временем стала стандартной оперативной работой советского правительства. Так же, как и его товарищи-большевики, Сталин, в сущности, никогда не вышел из теневого мира шпионов, двойных агентов и преступных заговоров".
   Из статьи Николая Ямского ("Русский курьер" 2.12.2004г.): "...Первый документ, который Роман Брахман (автор книги "Секретная папка Иосифа Сталина. Скрытая жизнь". Изд. "Весь мир") извлекает для нас из этого кладезя (набор документов царской охранки, связанный с началом 20 века и оказавшийся в архиве Гуверовского института при Стэндфордеком университете (США), датирован 17 июня 1902г. Как раз в это время Сталин, занесённый в историю большевизма под псевдонимом Коба, вместе со своим подельником Камо (Семён Аршакович Тер-Петросян) "засветился" на вооружённых грабежах (Ленин, частенько использовавший такой источник для пополнения "партийной кассы"). В уголовном мире у Кобы имелась другая кличка - Чопур или Чопка, а в переводе с грузинского Рябой. Именно под этой кличкой он впервые "выплывает" в документе от 17 июня, под которым стоит подпись тогдашнего начальника Батумского Охранного отделения полковника С.Сабельского...
   ...Оказавшись впервые за решёткой, Коба почти тут же снова оказался на свободе. Что он предложил в обмен на свободу - в резолюции полковника Сабельского, которую тот наложил на рапорт работавшего с Рябым следователя. Резолюция гласит: "Освободить, если согласен дать Жандармскому Управлению информацию о деятельности социал-демократической партии". В результате никакого "если" не было. А было дело в охранке, которое полковник Сабельский завёл 17 июня 1902 года на "крестьянина Тифлисской губ, и уезда Диди-Лиловского сельского общества Иосифа Виссарионовича Джугашвили".
   Одной из первых акций новичка стало изготовление листовок. В подвале дома на улице Лоткина был сооружён примитивный типографский станок, производительностью до 700 листовок в сутки. Печатал листовки друг Кобы, безграмотный молодой "братан" по кличке Камо, который потом неоднократно сдавался своим молодым руководителем жандармам, а в советское время в одночасье закончил свою жизнь под колёсами грузовика".
   В июле 1913г. директор Департамента полиции Белецкий запрашивает информацию о Сталине в Охранных отделениях Санкт-Петербурга, Москвы и ряда других городов. И в июле 1913г. получает ответ от полковника Ерёмина, бывшего начальника Тифлисского отделения, который в январе 1910г. был переведён в Санкт-Петербург на должность начальника Особого отдела Департамента. Вот что строго конфиденциально сообщает Ерёмин своему шефу: "Милостивый Государь Степан Петрович! Административно высланный в Туруханский край Иосиф Виссарионович Джугашвили, будучи арестован в 1906г., дал начальнику Тифлисского Г.Ж Управления ценные агентурные сведения. В 1906г. Н-к Бакинского Охранного отделения получает от Джугашвили ряд сведений, а затем по прибытии его в Петербург Джугашвили становится агентом Петербургского Охранного отделения. Работа Джугашвили отличалась точностью, но была отрывочная. После избрания его в ЦК партии в г. Праге Джугашвили по возвращении в Петербург стал в явную оппозицию Правительству и совершенно прекратил связь с Охранкой. Сообщаю, Милостивый Государь. Об изложенном на предмет личных соображений при ведении Вами розыскной работы. Примите уверение в совершенном к Вам почтении...".
   ... "Многие предъявленные автором документы неожиданно бросают новый свет на, казалось, уже вроде вдоль и поперёк исследованные страницы отечественной истории. Одна из них - невероятный размах репрессий в высшем и среднем командном составе Красной Армии в 1937-1940гг. Оказывается, этот учинённый буквально накануне гитлеровской агрессии разгром собственной армии Сталин тоже устроил во многом из-за этой проклятой папки. В ночь на 19 мая 1937г. ранее упомянутый доклад жандармского полковника Ерёмина был обнаружен во время обыска в квартире... Я.Гамарника...
   Перепуганный Вождь, объявив, что "раскрыл колоссальный заговор с целью убить главу НКВД Ежова", немедленно поднял тревогу, приказал отменить все пропуска в Кремль, окружить его войсками НКВД... Самому Ежову, выставленному им в качестве "ложной мишени", Сталин приказал немедленно арестовать, а затем расстрелять М.Тухачевского, И.Якира, И.Уборевича. Я Гамарника и др. (перипетии этой папки изложены подробно в самой книге Р.Брахмана и частично в статье).
   В подтверждении происхождения этого документа газета "Известия" 2.10.1997г. приводит статью доктора исторических наук Юрия Филыитинского из Бостона (США), где он ссылается на однозначное мнение бывшего генерала охранного отделения Александра Спиридовича о подлинности ответа Ерёмина. Вот несколько цитат из заявления Спиридовича: "...Оно (письмо) категорично - Сталин был одно время сотрудником политической полиции и на Кавказе и в Петербурге. Чьим сотрудником? На Кавказе, безусловно, сотрудником самого Ерёмина. Только о своём сотруднике мог Ерёмин написать своё письмо. Только про работу "своего" сотрудника мог Ерёмин дать такую оценку, которая имеется в письме. Эта оценка человека, который сам принимал от секретного сотрудника "агентурные сведения" и сам оценивал их".
   Доктор исторических наук З.Серебрякова в журнале "Родина" N9-1989г. пишет, ссылаясь на статью Б.И.Каптелова и З.И.Перегудовой, опубликованную в том же журнале N5-1989г.: "...Был ли Сталин агентом охранки?". Авторы утверждают, что "сотрудничество Сталина с царской охранкой не подтверждается".
   Разрешите не согласиться с этим однозначным выводом и высказать свои соображения. В статье частично публикуется подлинный документ из фонда Центрального государственного архива Октябрьской революции. (МВД. Ноябрь 1912г. N306442 г. Москва. Особый отдел 13 ноября 1912г. вход. N33766, лл.43-44). Однако немаловажное значение имеет и то, что копия этого документа находится в Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС в фонде Серго Орджоникидзе. Ясно, что только серьёзные причины могли побудить Орджоникидзе хранить в своих бумагах материал охранки, в котором говорилось, что поименованный "Коба" оставался в Москве лишь одни сутки, обменялся с секретной агентурой сведениями о последних событиях партийной жизни". (Не стоило ли хранение этого документа Орджоникидзе жизни?).
   А вот газета "Русский курьер" от 9.10.1997г. подвергает аргументированному сомнению подлинность письма Ерёмина и настаивает на сделанной кем-то фальшивке, приводя убедительные доводы в пользу того, что Ерёмин не мог писать это письмо. Резюме газеты: "Итак, конец ещё одной сенсации? Важнее сказать другое. Стремление публикаторов во что бы то ни стало доказать, что Иосиф Джугашвили таки был агентом-провокатором, вынуждает их верить бумагам, практически не устраивая им проверки на подлинность. Что же до самого вопроса, то он интересен, но малосущественен: не забудем, что у Сталина были гораздо большие грехи, чем сотрудничество с охранкой".
   Известно, что ни в первой революции 1917 года, ни в Октябрьском перевороте Сталин никакой роли не играл, был в тени и ждал.
   Существует справка: в ночь на 25 октября 1917г. (день начала Октябрьского переворота) и весь последующий день Сталин провёл в квартире у Аллилуевых, предусмотрительно решив не ходить в Смольный.
   Через несколько времени после взятия власти Ленин назначил его наркомом... Наркомом Сталин только числился - в наркоматы свои почти никогда не показывался. На фронтах гражданской войны его анархическая деятельность очень спорна, а во время польской войны, когда всё наступление на Варшаву сорвалось из-за невыполнения им и его армиями приказов главного командования, и просто вредна.
   29 сентября 1918г в Царицын прибыл, назначенный Лениным и Троцким командующим Южным фронтом, бывший царский генерал П.П.Сытин. С ним были член Реввоенсовета республики К.А. Мехоношин и командующий 9-ой армией А.И.Егоров. Наутро состоялось заседание реввоенсовета Южного фронта, в который, кроме Сытина, входили его помощник К.Е.Ворошилов, И.В. Сталин и председатель Царицынского совета С.К.Минин. На этом заседании Сытин предъявил свои полномочия, где прямо указывалось, что ему предоставляется полная власть в ведении операций.
   Но Сталин, Минин и Ворошилов считали, что операциями фронта надо руководить коллегиально (всем вместе). Сталин 1 октября созвал новое заседание реввоенсовета, на котором принимается решение об отстранении Сытина от должности командующего и назначения на эту должность Ворошилова.
   Репрессии в отношении военспецов по инициативе Сталина, находившегося там, в роли руководителя продовольственного дела на Юге России, приняли широкий размах. Начались расстрелы военспецов на плавучих баржах-тюрьмах. Все, кто приезжал проверять сталинские дела под Царицыным, все они погибли. А настоящая карьера Сталина начинается только с того момента, когда Зиновьев и Каменев, желая захватить наследство Ленина и организуя борьбу против Троцкого, избрали Сталина как союзника, которого надо иметь на партийном аппарате (если бы они хоть чуточку могли предвидеть будущее и себя в нём!).
   После смерти Ленина, в ходе борьбы за лидерство в партии Сталин, умело использовал партийный аппарат и политические интриги и, по сути дела, установил в стране тоталитарный режим. Последовала волна репрессий на соратников Ленина, на оппозиционные партии, на всех противников курса Сталина, на крестьянство, на интеллигенцию, военных и др.
   Когда товарищ Сталин командовал Царицынским фронтом (?), по его приказу, в ответ на убийство Урицкого, было на барже расстреляно около 900 заложников, заподозренных в измене из числа военспецов.
   Беседуя за рюмкой вина с Каменевым и Дзержинским в 1923г., Сталин описывал, что больше всего в жизни любит следующее: "Самое большое моё удовольствие заклеймить врага, всё подготовить, отомстить, как положено, и затем лечь спать". (Таккер "Сталин как революционер". Н-И, Нортон. 1973г.)
   В 1927г. Л.Д.Троцкий, Л.Б.Каменев и Г.Е.Зиновьев были обвинены Сталиным в попытке организации контрдемонстрации по случаю 10-летия Октябрьской революции и исключены из партии.
   В начале 1929г. из Политбюро был исключён бывший ближайший соратник Сталина Н.И. Бухарин.
   Сталин сумел повернуть народное недовольство в нужное ему русло. Он заявил, что материальное положение народа не улучшается потому, что страна наводнена "врагами и внутренними и внешними". Первым "доказательством" этого стал так называемый "Шахтинский процесс", на котором руководители и специалисты угольной промышленности Донбасса были обвинены во вредительстве и шпионаже и понесли жестокие наказания.
   Сталин в январе 1928г. провёл на Алтае массовую реквизицию хлебофуража под предлогом "ликвидации хлебной стачки", а вернувшись в Москву, настоял на применении 107-й статьи уголовно-процессуального кодекса ("спекуляция и саботаж") по отношению ко всему крестьянству, когда за попытку продать продукты земледелия на рынке, а не государственным заготовителям по крайне низким ценам, полагалось тюремное заключение до 5 лет. Знал он и о голоде 1932-33гг. : по его распоряжению вымиравшие сёла окружили войсками ОГПУ, чтобы не допустить "распространения эпидемий".
   В конце декабря 1929г. Сталин объявил о конце НЭПа и переходе к политике "ликвидации кулачества как класса". Политика сплошной коллективизации привела к катастрофическим результатам - голоду в 1932-1933гг. В 1930г. было собрано 835 млн. центнеров хлеба, что позволило экспортировать 48,4 млн. центнеров. В 1931г. сбор составил намного меньше - 695 млн. центнеров хлеба, а на внешний рынок было вывезено больше зерна - 51,8 млн. центнеров. У многих колхозников был изъят весь хлеб, включая семенной фонд. В Сибири, Поволжье, Казахстане и Украине возникли серьёзные трудности с продовольствием. И колхозники, и единоличники целыми сёлами, снимались с места, уходили в города, на стройки. В 1932г. валовый урожай зерновых составил 699 млн. центнеров, но часть его осталась на корню. Начался массовый голод, в "организации" которого самую большую и самую страшную роль играл Сталин. Он самолично пишет проект Закона об охране социалистической собственности, который 7 августа 1932г. принимается Верховным Советом СССР, вводивший в качестве меры судебной репрессии за хищение (воровство) колхозного и кооперативного имущества высшую меру социальной защиты (!?) - расстрел с конфискацией всего имущества и с заменой при смягчающих обстоятельствах лишением свободы на срок не ниже 10 лет с конфискацией всего имущества.
   К началу 1933г., за неполные 5 месяцев, по этому закону было осуждено 54 645 человек. Из них 2 110 - к высшей мере наказания. Приговоры же приведены в исполнение "всего" лишь в 1 000 случаев.
   Зарубежные советологи приписывают сплошной коллективизации сельского хозяйства уничтожение 13 млн. крестьян, в том числе 7 млн. человек, умерших от голода. Ряд других и отечественных демографов считают, что голод унёс жизни 3-4 млн. человек. То же "неплохая" цифра!
   По его инициативе были осуществлены политика форсированной индустриализации страны, насильственной коллективизации, массовый террор, жертвами которого стали несколько млн. человек.
   Культ личности Сталина трагически сказался на судьбах миллионов простых людей, военных, научной и творческой интеллигенции, партийных и государственных деятелей.
   Идеологический аппарат партии и государства в 30-е годы превратился в одну из важнейших опор тоталитарного режима.
   Наряду с этим тоталитарный режим имел и другую опору - систему карательных органов для преследования инакомыслящих.
   В 1929г. была арестована группа учёных-историков: С.Ф. Платонов, В.Г.Дружинин, Е.В.Тарле и др., в 1930г. группа микробиологов, физиологов, авиаконструкторов и т.д.
   В сентябре 1930г. были расстреляны 48 руководителей пищевой промышленности по обвинению в организации продовольственных трудностей.
   В ноябре-декабре того же года в Москве прошёл второй показательный процесс по делу так называемой "Промпартии". Шла подготовка к организации процесса над несуществующей Трудовой крестьянской партией. Были произведены массовые аресты экономистов-аграрников, агрономов, кооператоров и других специалистов сельского хозяйства. Руководителем этой мифической партии был объявлен профессор-экономист Н.Д.Кондратьев, а её идеологом - профессор А.В. Чаянов. Все арестованные по этому делу погибли в заключении без суда и следствия.
   Арестам в 1930г. подвергались преподаватели из числа военных специалистов, перешедших на службу в Красную Армию в годы гражданской войны. Среди репрессированных оказались широко известные учёные, как Верховский, Какурин, Лигнау, Лукирский, Сапожников, Свечин, Снесарев, Сухов и др.
   30-е гг. стали едва ли не самой кровавой страницей в отечественной истории. Прошли последние политические процессы над бывшими меньшевиками и эсерами. Почти все они были расстреляны или отправлены в тюрьмы и лагеря.
   В начале 30-х гг. Сталин удостоил посещением свою мать Е.Г.Джугашвили, жившую в Гори. Никогда прежде о ней не вспоминал, а тут... Все газеты и радио в те дни захлёбывались от восторга и умиления по поводу такого проявления сыновней любви. Сталина ставили в пример и призывали других поступать так же, отыскивать забытых родителей и проявлять о них заботу. Оказалось (по словам одного из сотрудников НКВД), что эта акция проведена с целью выявления родственников, забытых ранее в хаосе революции, коллективизации и индустриализации, на основании чего многие были исключены из партии, привлечены к суду или арестованы.
   В 1936г. состоялся первый из московских процессов над лидерами внутрипартийной оппозиции. На скамье подсудимых были ближайшие соратники Ленина - Г.Зиновьев, Л.Каменев и др. Их обвиняли не только в убийстве 1 декабря 1934г. члена Политбюро ЦК С.Кирова, но и в попытках убить Сталина и его соратников, а также свергнуть советскую власть. Прокурор А.Вышинский в заключительном слове заявил: "Взбесившихся собак я требую расстрелять - всех до одного!". Суд удовлетворил это требование.
   Кстати, о покушениях на Сталина: на рубеже 20-30гг. покушение организовал радиоинженер В.Чеховский, проводивший серьёзные исследования в области мысленного внушения, эксперименты которых давали поразительные результаты. "Естественно". всю группу арестовали). Пытались его убить дважды представители японских спецслужб (покушение в Мацесте в 1939г., где застрелить должен был руководитель Дальневосточного ГПУ Люшков и во второй раз, когда те же японцы пытались установить мину под трибуной Мавзолея).
   Кроме того, на Сталина покушался лейтенант Данилов, военнослужащий тульского гарнизона и 6 ноября 1942г. дезертир красноармеец Савелий Дмитриев, вооружившись обыкновенной винтовкой, устроил засаду посреди Красной площади и стал ждать машину Сталина. Увидев выезжающий из Спасских ворот чёрный лимузин с затемнёнными стёклами, он открыл огонь... и 25 августа 1950г (!?) по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР красноармеец был расстрелян. Осенью 1944 года готовился теракт немецкой разведки под кодовым названием "Цеппелин", направленный на физическое уничтожение Сталина. В качестве исполнителя выступал Шило Пётр Иванович. Он и его "жена" освоили особое оружие - "панцеркнакке". Оно в виде стальной трубки крепилось на правой руке, а провода и кнопки на левой приводили реактивный снаряд в действие. Но... вовремя сработал СМЕРШ.
   Существует ещё версия А.Рыбина, бывшего сотрудника личной охраны Сталина, работавшего в органах ОГПУ-НКВД-КГБ с 1929-1955гг., который настаивает на том, что в 1930г., когда органы ОГПУ возглавлял Г.Ягода, находившийся в тесной связи с Л.Троцким, Ягода организовал заговор против Сталина. Рыбин утверждает, что специально подобранным и обученным людям, в число которых входил и он, предстояло при содействии коменданта Кремля комиссара Ткалуна войти в Кремль и арестовать Сталина. Но заговор был раскрыт. Были арестованы Ягода, Соринсон, Паукер, Волович, Гулько, Даген. Курский и Ткалун застрелились.
   После убийства Кирова на страну обрушилась лавина террора. По официальным данным, с 1 января 1935г. по 22 июня 1941г. было арестовано 19 840 000 "врагов народа". Из них 7 млн. было расстреляно. Большинство остальных погибло в лагерях. Амен.
   С ноября 1934г. стали действовать для вынесения приговоров по делам "врагов народа" и членов их семей внесудебные органы - так называемые особые совещания (из 2-3 человек), отправившие в лагеря и на смерть многие тысячи советских людей.
   После XVII съезда ВКП(б) в 1934г. по приказу Сталина были уничтожены 1 108 делегатов из 1 966, Из 139 членов и кандидатов в члены ЦК, избранных на этом съезде, погибло 98 человек. Амен.
   В 1936-1938гг. в Испании, её Народный фронт, сражавшийся наряду с другими партиями и движениями против фашистов, с точки зрения Сталина, явно нуждался в чистке. В результате борьба за единство в Испании была подменена борьбой на два фронта: против мятежников, вооружённых фашистами германии и Италии, и против "внутренних врагов" - анархистов, троцкистов и др. По приказу Сталина сжигались мосты к согласию, подло сеялись настроения недоверия и вражды среди участников Народного фронта.
   Машина террора заработала в Мадриде, Барселоне, Валенсии. Десятки и сотни интернационалистов были арестованы, похищены, убиты в тайных тюрьмах.
   В своей книге "Я был министром Сталина", бывший министр-коммунист республиканского правительства Испании Хесус Эрнандес описал обстоятельства гибели популярного в Каталонии политика Андреса Нина. Нин всю свою юность провёл в революционной России, участвовал в работе Коминтерна, встречался с Лениным, Каменевым, Зиновьевым. Оттуда он уехал противником сталинских методов руководства, за что попал в чёрные списки. Нин был похищен советскими шпионами из НКВД, которые его мучительно пытали, а потом убили.
   Английский писатель Дж. Оруэлл, также как и Хемингуэй, участвовал в испанских событиях на стороне республиканцев и был свидетелем убийств и массовых арестов их боевых друзей и товарищей. Сам Оруэлл чуть было не погиб дважды. Первый раз от пули фашистского снайпера. Второй раз - от рук НКВД. По следам тех событий им был написан роман "1984".
   В 1937г. состоялся второй процесс, в ходе которого была осуждена ещё одна группа лидеров "ленинской гвардии". В том же году была репрессирована большая группа высших офицеров во главе с маршалом М.Тухачевским. Амен.
   Советские бронетанковые войска в 1937г. должны были вооружаться танком А-32. Однако, его конструктора Фриллиха расстреляли, по делу "Группы Тухачевского", проект признан "вредительским" и воплощён в знаменитый Т-34 только в 1940г. усилиями учеников репрессированного - Кошкина, Морозова, Кучеренко, Старшинова.
   В марте 1938г. были расстреляны бывший глава правительства А.Рыков и Н.Бухарин. Амен.
   Только в высшем руководстве армии по приказу Сталина были уничтожены: из 5 маршалов - 3; из 5 командармов 1 ранга - 3; из 10 командармов 11 ранга - 10; из 57 командиров корпусов - 50; из 186 комдивов - 154; из 16 армейских комиссаров - 16; из 26 корпусных комиссаров - 25; из 64 дивизионных комиссаров - 58; из 456 командиров полков - 401. Вслед за ними были репрессированы 40 000 офицеров Красной Армии. Амен.
   В течение 1937-1938гг. товарищ Сталин лично подписал 383 списка на расстрел 44 000 человек.
   В июле-августе 1938г. в районе озера Хасан Дальневосточный фронт принял боевое крещение в крупном кровопролитном сражении. Но Сталин был недоволен его исходом: хотя японские войска были отогнаны, полного их разгрома не получилось, и наши потери были велики. Это стало одним из поводов проведения осенью массовых репрессий среди командного состава ДВФ. В числе пострадавших оказался и первый командующий фронтом маршал В.К.Блюхер, который по личному указанию Сталина был расстрелян в ноябре 1938г. Амен. Уцелевшие в бывшем Центральном государственном архиве Советской Армии стенограммы Высшего военного совета РККА свидетельствуют о том, что Сталин присутствовал на циничной процедуре разжалования Блюхера, ещё укоряя председательствовавшего Щаденко за то, что тот "никак не может начать навигацию в крови врагов народа"!
   В январе 1941 г. был арестован, а затем расстрелян участник боёв у озера Хасан и у реки Халкин-Гол генерал-полковник Г.Штерн, сменивший Блюхера на посту командующего ДВФ.
   В августе 1940г. по личному приказу Сталина был убит Л.Троцкий, с которым ещё в начале Гражданской войны у Сталина были непримиримые отношения. Троцкий с успехом использовал царских военспецов на всех фронтах той войны, а Сталин был ярым противником этого. Амен.
   Переиграв Троцкого в политической интриге, Сталин не только нанёс ощутимый удар по его авторитету и влиянию в партийном руководстве 20-х годов. Гораздо трагичнее оказались последствия этого факта для судеб народов страны, ибо с того момента никто и ничто не мешало уже подмене ленинской политики на сталинскую.
   Несколько цитат из книги Л.Троцкого "Иосиф Сталин": "Реакция принесла резкий упадок массового движения и временный подъём террористических актов (о 1905 годе). На Кавказе, где живы были ещё традиции романтического разбоя и кровной мести, террористическая борьба нашла смелых исполнителей. Убивали губернаторов, полицейских, предателей, с бомбами и револьверами в руках захватывали казённые деньги для революционных целей. Имя Кобы тесно связано с этой полосой; но точно до сих пор ничего не установлено. Политические противники явно преувеличивали эту сторону деятельности Сталина; рассказывали, как он лично сбросил с крыши первую бомбу на площади Тифлиса с целью захвата государственных денег. Однако в воспоминаниях прямых участников тифлисского набега имя Сталина ни разу не названо. Сам он ни разу не обмолвился на этот счёт ни словом. Это не значит, однако, что он стоял в стороне от террористической деятельности"...
   "Только после того, как обострение социальных противоречий на основе НЭПа позволило бюрократии подняться над обществом, Сталин стал подниматься над партией. В первый период, он сам был, застигнут врасплох собственным подъёмом. Он ступал неуверенно, озираясь по сторонам, всегда готовый к отступлению. Но его в качестве противовеса мне поддерживали и подталкивали Зиновьев и Каменев, отчасти Рыков, Бухарин, Томский. Никто из них тогда не думал, что Сталин перерастёт через их головы"...
   "Ещё совсем молодым человеком Коба натравливал в тюрьме исподтишка отдельных горячих кавказцев на своих противников, доводя дело до избиений, в одном случае даже до убийства. Техника его с годами непрерывно совершенствовалась... Кабинет, где следователи ГПУ ведут сверх инквизиционные допросы, связан микрофоном с кабинетом Сталина. Невидимый Иосиф Джугашвили с трубкой в зубах жадно слушает им самим предначертанный диалог, потирает руки и беззвучно смеётся...".
   Жертвами сталинского режима стали многие деятели "белого" движения, монархической эмиграции, невозвращенцы из числа резидентов за рубежом.
   В тюрьмах не хватало свободных мест. Начала формироваться широкая сеть концлагерей.
   По официальным данным, в 1930-1953гг. по обвинению в контрреволюционной, антигосударственной деятельности были вынесены осуждающие приговоры в отношении 3 778 234 человек, в том числе 786 098 - смертных. По другим данным, только в 1930-1941гг. было репрессировано до 20 млн. "врагов народа". Амен.
   Приход в Германии к власти Гитлера в 1933 г. произвёл на Сталина огромное впечатление. Причин успеха национал-социалистов на выборах в рейхстаг было немало, но одна из них очевидна: раскол в немецком рабочем движении. Оказывая через Коминтерн давление на компартию Германии, Сталин вынуждал немецких коммунистов не только вести борьбу против социал-демократов, но и соглашаться с нацистами. Так, в 1931г. вместе с ними компартия участвовала в референдуме, целью которого было свержение земельного правительства социал-демократов в Пруссии, и в 1932г. в кресло главы земельного правительства вместо социал-демократа сел нацист.
   Сам по себе облик Сталина (воспевавшийся в СССР, но весьма зловещий в глазах мировой общественности), послужил в Германии "антирекламой" для немецких коммунистов. А Гитлер, рвавшийся к власти, не успел ещё столь сильно запятнать себя преступлениями, и потому выглядел привлекательнее, чем кремлёвский диктатор, на счету которого уже были миллионы жертв коллективизации и последовавшего за ней страшного голода.
   Сталин восхищался тем, с какой лёгкостью Гитлер расправлялся со своими политическими противниками и соперниками. Известна реплика Сталина на Политбюро летом 1934г., когда пришло известие о расправе над шефом С. А. Эрнстом Ремом и его штурмовыми отрядами: "Гитлер, какой молодец! Вот как надо поступать с политическими противниками!".
   Доведя до абсурда националистические лозунги революции, Сталин превратил их в полное отрицание национального прошлого, в разрушение культурного наследия: достаточно вспомнить взрыв храма Христа Спасителя в Москве, многочисленных других памятников, кощунство над прахом Багратиона на Бородинском поле, распродажу за рубеж сокровищ русского искусства и т.д. Подобная политика обрушилась не только на русский, но и на все другие народы страны.
   Сталин рассматривал возможность для СССР присоединиться к заключённому 27 сентября 1940г. договору Германии, Италии и Японии о военном союзе (по существу о разделе мира).
   К проблеме превращения войны империалистической в войну революционную Сталин обращался не раз - и на январском Пленуме РКП(б) 1925 года, и на XVII съезде в 1934 году. На "круглом столе" историков, который организовало АПН 15 августа с.г., приводился отрывок из беседы Сталина с Димитровым, состоявшейся 7 сентября 1939 года. Вот одно из его высказываний: "Мы не прочь, чтобы они (империалистические державы) подрались хорошенько и ослабили друг друга... Гитлер, сам этого не понимая и не желая, расшатывает, подрывает капиталистическую систему. Мы можем маневрировать, подталкивать одну сторону против другой, чтобы лучше разодрались".
   И можно с уверенностью сказать, что тезис о "вынужденности" со стороны СССР заключения договора с Германией, абсолютно неверен.
   СССР оказался верным военным союзником нацистской Германии с первого дня 2-й мировой войны. Достаточно напомнить, например, о том, что Минская радиостанция посылала специальные сигналы, ориентируя германскую авиацию на прицельную бомбардировку польских объектов. Вступление Красной Армии на территорию Польши окончательно деморализовало польскую армию, продолжавшую ещё героическое сопротивление. Так, Варшава пала лишь 27 сентября, а не 9-го, когда Молотов передал по этому поводу "поздравления правительству Германской империи". После окончания боевых действий в докладе на заседании Верховного Совета Союза ССР 31 октября 1939г. Молотов назвал потери всех воевавших сторон. Жертвы Красной Армии - убитых 737, раненых 1 862. Польские потери были в несколько раз больше.
   Так что Сталин имел все основания в телеграмме Риббентропу от 25 декабря 1939г. в ответ на поздравления с 60-летием подчеркнуть, что дружба народов Советского Союза и Германии была "скреплена кровью" в совместной военной кампании.
   После ультимативного требования Сталина о переносе советско-финской границы к западу от Ленинграда и передаче СССР нескольких островов в аренду под военные базы и отказе в его удовлетворении, 30 ноября 1939г. советские войска вторглись на территорию Финляндии. В ходе этой войны советская армия в феврале-марте 1940г. с большими потерями прорвала полосу укреплений - "линию Маннергейма" и продвинулась в западном направлении на 25-200 км. За этот акт агрессии СССР был исключён из Лиги Наций.
   Доктор исторических наук Борис Илизаров в РГ от 9.11.2007г. говорит: "Удивительно, но до сих пор недоступны, к примеру, материалы, связанные с секретными переговорами с Германией в 1939 году. До сих пор многое засекречено из библиотеки Сталина". Он же напоминает, что мало кто знает, что летом 1942 года у Сталина случился инсульт, и месяц он был совершенно неработоспособен.
   Флирт Сталина с Гитлером потерпел полный провал 22 июня 1941г. Германия несёт всю полноту ответственности за нападение на СССР.
   С. Аллилуева, дочь Сталина в книге "Только один год" поведала о нём: "Он не угадал и не предвидел, что пакт 1939г., который он считал своей большой хитростью, будет нарушен ещё более хитрым противником. Именно поэтому он был в такой депрессии в самом начале войны. "Эх, с немцами мы были бы непобедимы", - повторял он, уже, когда война была окончена... Но он никогда не признавал своих ошибок". А ведь эти ошибки (на самом деле - преступления) уже в первые месяцы нацистской агрессии стоили нашему народу миллионов убитых, раненых, взятых в плен захватчиками. Огромные территории с многомиллионным населением оказались под гитлеровской оккупацией".
   Проводя политику сговора с Гитлером в конце 30-х гг., Сталин попал в расставленную им ловушку и прозевал начало кровопролитной войны.
   По словам бывшего заместителя начальника управления Генерального штаба генерал-полковника Г.А.Михайлова: "Вопреки некоторым бытующим представлениям в Центр регулярно поступала информация о подготовке фашистской Германии к нападению на Советский Союз... Исследования трофейных документов показали, что данные советской разведки о противнике были очень близки к реальным.
   ...Ф.И.Голиков (начальник Разведуправления Красной Армии), идя на доклад к Сталину, искажал показания советских разведчиков... Он подгонял данные нашей разведки под схему, переданную ему через НКВД югославским атташе в Москве Путником...
   ...В.А.Новобранец, возглавлявший информационный отдел Разведуправления, проанализировал "схему Путника" и убедился, что это чистейшей воды дезинформация...
   ...Шёл декабрь 1940г. Сводка N8 (составленная Новобранцем) была разослана всему начальствующему составу Красной Армии... - и в тот же день лично сумел доложить обстановку на границе начальнику Генштаба Мерецкову.
   Мерецков и Василевский "ползали" по карте, составленной Новобранцем.
   - Это война! - сказал затем Мерецков... Надо немедленно будить Тимошенко (нарком обороны), принимать решения и докладывать Сталину...
   ...Через некоторое время Мерецков был снят с должности начальника Генштаба, а Василевский тяжело заболел. В.А.Новобранца Голиков также сместил... В ночь на 23 июня Берия арестовал тех военных, которые должны быть объявлены виновниками нашего отступления - ими оказались как раз те, кто бил тревогу по поводу неминуемой агрессии: П. Рычагов, Я.Смушкевич, Г.Штерн, А.Лактионов и др.
   ...Из докладной записки Л.П.Берия И.В.Сталину: "21 июня 1941г. ...Я вновь настаиваю на отзыве и наказании нашего посла в Берлине Деканозова, который по-прежнему бомбардирует меня "дезами" о якобы готовящемся Гитлером нападении на СССР. Он сообщил, что это "нападение" начнётся завтра...
   ...Но я и мои люди, Иосиф Виссарионович, твёрдо помним Ваше мудрое предначертание: в 1941г. Гитлер на нас не нападёт!.. В последнее время многие работники поддаются на наглые провокации и сеют панику. Секретных сотрудников... за систематическую дезинформацию стереть в лагерную пыль, как пособников международных провокаторов, желающих поссорить нас с Германией...". Подпись: "Л.Берия. 21 июня 1941г.".
   С 1 января 1940 по 22 июня 1941г. СССР успел переправить воюющей фашистской Германии примерно 1,5 млн. тонн зерна, 100 000 тонн хлопка, 2 млн. тонн нефтепродуктов, 1,5 млн. тонн лесоматериалов, 140 000 тонн марганца и 26 000 тонн хрома, не считая другого стратегического сырья, которым Германия не располагала.
   Советско-германские переговоры 1942 года.
   brummbar
   20 февраля 1942 года состоялась встреча в Мценске.
   Где германскому представителю, группенфюреру СС Вольфу были сделаны предложения от советского командования.
   Предложения Германскому командованию.
      -- с 5 мая 1942 года начиная с 6 часов по всей линии фронта прекратить военные действия. Объявить перемирие до 1 августа 1942 года.
      -- Начиная с 1 августа 1942 года и до 22 декабря 1942 года
   германские войска должны отойти на рубежи, обозначенные на схеме N1. Предлагается установить границу между Германией и СССР по протяженности, обозначенной на схеме N1.
      -- После передислокации армий вооруженные силы СССР к концу 1943 готовы будут начать военные действия с германскими вооруженными силами против Англии и США.
      -- СССР готов будет рассмотреть условия об объявлении мира между нашими странами и обвинить в разжигании войны международное еврейство в лице Англии и США, в течение последующих 1943" 1944 годов вести совместные боевые наступательные действия в целях переустройства мирового пространства. (схема 2)
   Примечание: В случае отказа выполнить вышеизложенные требования в п.п. 1 и 2, германские войска будут разгромлены, а германское государство прекратит свое существование на политической карте как таковое.
   Предупредить германское командование об ответственности.
   Верховный главнокомандующий Союза ССР И. Сталин Москва, Кремль 19 февраля 1942г.
   Переговоры продолжались в течение 7 дней, в итоге имеем:
   "N1/2428 от 27 февраля 1942г. Товарищу Сталину. Рапорт.
   В ходе переговоров в Мценске 20-27 февраля 1942 года с представителем германского командования и
   Начальником персонального штаба рейхсфюрера СС, группенфюрером СС Вольфом германское командование не сочло возможным удовлетворить наши требования. Нашей стране, было предложено оставить границы до конца 1942 года как есть, прекратив боевые действия.
   Правительство СССР должно незамедлительно покончить с еврейством (далее, как именно).
   Германское командование не исключает, что мы можем создать единый фронт против Англии и США.
   После консультаций с Берлином Вольф заявил, что при переустройстве мира, если руководство СССР примет условия германской стороны, возможно, Германия потеснит свои границы на востоке в пользу СССР.
   Германское командование в знак таких перемен готово будет поменять цвет свастики на государственном знамени с черного на красный.
   При обсуждении позиций по схеме N2 возникли следующие расхождения:
      -- Латинская Америка. Должна принадлежать Германии.
      -- Сложное отношение к пониманию "китайской цивилизации". По мнению германского, командования, Китай должен стать оккупированной территорией и протекторатом Японской империи.
      -- Арабский мир должен быть германским протекторатом на севере Африки.
   Таким образом, в результате переговоров следует отметить полное расхождение взглядов и позиций. Представитель германского командования Вольф категорически отрицает возможность разгрома германских вооруженных сил и поражение в войне. По его мнению, война с Россией затянется еще на несколько лет и окончится полной победой Германии. Основной расчет делается на то, что, по их мнению, Россия, утратив силы и ресурсы в войне, вынуждена будет вернуться к переговорам о перемирии, но на более жестких условиях, спустя 2-3 года.
   Первый зам. Наркома внутренних дел СССР Меркулов.
   Вопрос: почему немцы не использовали факты о переговорах, чтобы попытаться развалить антигитлеровскую коалицию? Ведь в соглашении между Великобританией и СССР от 12 июля 1941года состоявшем всего из 2-х пунктов сказано: "Пункт 2) Они (стороны) дают обязательство, что в течение этой войны они будут заключать перемирия или мирный договор с противником, только по взаимному соглашению". Это не считая прямого предложения выступить против своих союзников, т.е. явного предательства.
   Это лажа! В феврале 42-го мы гнали немцев (в центре) вовсю! Нужды в переговорах в принципе не было. Выше приведенный текст, деза!!!
   Это совсем не так. В феврале 1942 войска Западного и Калининского фронтов окончательно разбили себе лоб о стратегическую оборону немцев и, как известно, до марта 1943 г. продолжали это делать с завидной регулярностью.
   Книга Владимир Карпов "Генералиссимус" Вече Москва 2004г.
   На мой взгляд, если бы это была полная лажа то поднялся бы шум как с Суворовым, но тут произошло обратное. То, что контакты были, никто не отрицал и это даже упоминалось в некоторых других источниках. Ну, а насчет избиения немцев зимой 1942 - это ты что-то перепутал. Да, были заявления с нашей стороны о том, что все освободим и уничтожим Германию (закидаем шапками) в 42м году, но все попытки были неорганизованны и кончились провалом.
   Вот интересно, не понимать что армия не готова, мне кажется командование не могло, не было ли это наступление попыткой придать вес СССР на переговорах?
   Что-то слыхал про попытку переговоров, но вроде бы заброс предложения был через Швецию. Причем тут Мценск?
   Brummbar :
   Переговаривались там однако. Да, каналы искали через Швецию, а говорили в Мценске.
   Другой "разговорщик": Я не верю что были переговоры, тем более в 42м.
   Да, были некоторые политики, которые понимали фатальность войны для Рейха (взять того же Геббельса, он отлично знал чем всё закончится), и которые действительно предлагали (явно или намёками) переговоры, но верхушке это казалось абсурдом.
   Я не верю что были переговоры, тем более в 42м.
   А фильму "СМЕРШ" я не верю, как и вообще телевизору в целом.
   Да уж, лажи в нем выше крыши, мне интересно, чем закончатся события с архивом о переговорах в Виннице. Ранее в прессе проскакивала информация о переговорах или их подготовке осенью 41-го. Может быть, мы что-нибудь узнаем из рассекреченных МО недавно 4 млн. документов. А так только и будем играть в верю - не верю.
   Walter :Может быть, мы что-нибудь узнаем из рассекреченных МО недавно 4 млн. документов. А так только и будем играть в верю - не верю.
   Да-да, я тоже надеюсь, что многое тайное станет явным. Тогда и сами собой отскочат разные Суворовы и АнтиСуворовы, хотя и тем и другим за труд надо отдать должное.
   Вот такие "сообщения" действительно противно читать. И по смыслу, и по изложению тянут максимум на блевоту.
   "не верю, как и вообще телевизору в целом", а хотя бы в электричество веришь, или у вас его еще нет?
   Тайный сговор НКВД и ГЕСТАПО.
   ПЕРЕВОД С НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА:
   Сов. секретно Рейхсфюрер СС Шеф Главного управления безопасности М> 1-448 /12-1 Берлин. 3 ноября 1938 г.
   ДОВЕРЕННОСТЬ.
   С этой доверенностью шеф четвертого управления главного управления безопасности Национал- социалистической рабочей партии Германии,1бригаденфюрер СС Генрих Мюллер, уполномочивается подписать в Москве с руководством Министерства внутренних дел договор о совместной деятельности между руководством главного управления безопасности НС ДА И руководством советских специальных служб. (Подпись)
   Группенфюрер СС
   печать: Рейхсфюрер СС, Шеф главного управления безопасности, Переводчик (подпись)
   Верно: руководитель секретариата НКВД СССР
   Мамулов С.С. (подпись)
   печать: НКВД СССР. Секретариат N1
   ГЕНЕРАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ.
   О сотрудничестве" взаимопомощи, совместной деятельности между Главным управлением государственной безопасности НКВД СССР и Главным управлением безопасности Национал - Социалистической рабочей партии Германии (ГЕСТАПО) время подписания: гор. Москва 11 ноября 1938г. 15 час 40 мин.
   ГЕНЕРАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ
   О сотрудничестве, взаимопомощи, совместной деятельности, гор. Москва 11 ноября 1938г.
   Народный Комиссариат Внутренних Дел Союза ССР, далее, но тексту НКВД, в лице начальника Главного управления государственной безопасности, комиссара госбезопасности 1 ранга Лаврентия БЕРИЯ, с одной стороны и Главное управление безопасности Национал-социалистической рабочей партии Германии, в лице начальника четвертою управления (ГЕСТАПО) Генриха МЮЛЛЕРА, на основании доверенности М> 1 448/12-1, от 3 ноября 1938 г., выданной шефом Главного-управления безопасности Рейхсфюрера СС Рейнхарда Гейдриха. далее по тексту ГЕСТАПО, с другой стороны, заключили настоящее генеральное соглашение о сотрудничестве, взаимопомощи, совместной деятельности между НКВД и ГЕСТАПО. ї 1.
   п.1. Стороны видят необходимость в развитии тесного сотрудничества органов государственной безопасности СССР и Германии во имя безопасности и процветания обеих стран, укрепления добрососедских отношений, дружбы русского и немецкого народов, совместной деятельности, направленной на ведение беспощадной борьбы с общими врагами, ведущими планомерную политику по разжиганию войн, международных конфликтов и порабощению человечества.
   п.2. Стороны, подписавшие настоящее соглашение, видит историческую необходимость такого решения и будут стараться делать все для укрепления влияния и силовых позиций своих стран во всем мире, не причиняя взаимного вреда. Принимая во внимание исторические процессы, в развитии международных отношений, при которых СССР и Германия являются лидирующими странами, атак же, что между нашими правительствами устанавливаются хорошие отношения, между народами крепнет дружба и сотрудничество, в то же время желание общих врагов СССР и Германии направлено на разобщение добрососедских отношений, разжигание недоверия, неприязни, откровенной вражды и реваншистских выпадов НКВД и ГЕСТАПО поведут совместную деятельность в борьбе с общими врагами и будут информировать правительства своих стран о результатах такой деятельности,
   п.3. Сознавая, что происшедшие в последнее время перемены в мире, представляют нашим странам уникальный шанс установить в мире новый порядок, основываясь на примате, желая придать динамизм отношениям между СССР и Германией, стороны договорились о нижеследующем:
   ї2.
   п. 1.НКВД и ГЕСТАПО будут развивать свои отношения во имя процветания дружбы и сотрудничества между нашими странами.
   п.2. Стороны поведут совместную борьбу с общими основными врагами:
  -- международным еврейством, ее между народной финансовой системой, иудаизмом и иудейским мировоззрением;
  -- дегенерацией человечества, во имя оздоровления белой расы и создания евгенических механизмов расовой гигиены.
   п.З. Виды и формы дегенерации, подлежащие стерилизации и уничтожению стороны определили
   дополнительным протоколом N1, являющимся неотъемлемой частью настоящего соглашения.
   ї3.
   п.1. Стороны будут всемерно способствовать укреплению принципов социализма в СССР, национал- социализма в Германии, и убеждены что одним из основополагающих элементов безопасности является процесс милитаризации экономики, развитие военной промышленности и укрепление мощи и дееспособности вооруженных сил своих государств.
   п.2. Стороны будут способствовать в развитии сотрудничества в военной области между нашими странами, а при необходимости войны, способствовать проведению совместных разведывательных и контрразведывательных мероприятий на территории вражеских государств.
   ї4.
   п.1. В случае возникновения ситуаций, создавших, по мнению одной из сторон, угрозу нашим странам, они будут информировать друг друга и незамедлительно вступать в контакт для согласования необходимых инициатив и проведения активных мероприятий для ослабления напряженности и для урегулирования таких ситуаций.
   ї5
   п.1. Стороны придают важное значение развитию и углублению профессиональной деятельности" Обмен опытом и встречи, командировки сотрудников обеих ведомств будут осуществляться на постоянной основе.
   п.2. Руководители НКВД и ГЕСТАПО, сотрудники служб обеих ведомств будут иметь регулярные встречи для проведения консультаций, обсуждения иных мероприятий, способствующих развитию и
   углублению взаимоотношений между нашими сл ранами.
   ї 6
   п.1. Стороны будут способствовать расширению и углублению сотрудничества между нашими странами в областях:
   -военной промышленности;
   -самолетостроения;
   -экономики;
   -финансах;
   научно-технического сотрудничества:
   -в области энергетики;
   -науки и техники;
   -в области сокровенных тайн, теозоологии. теософии, паронормальных и аномальных явлений, влияющих на социальные процессы и внутреннюю жизнь государств.
   ї7.
   п. 1. Каждая из сторон будет способствовать облегчению, насколько это возможно, на основе взаимности, визового режима въезда сотрудников обеих ведомств в наши страны.
   ї8.
   п.1. Стороны будут заключать по мере необходимости дополнительные соглашения в целях реализации положений настоящего соглашения.
   ї9.
   п. 1. Настоящее соглашение вступает в силу в день его подписания сроком на пять лет и будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды.
   Текст соглашения отпечатан на русском и немецком языках в единственном экземпляре, каждый из которых имеет одинаковую силу, скреплен подписями и печатями представителей НКВД и ГЕСТАПО. Русский текст соглашения остается в НКВД, немецкий в ГЕСТАПО. Совершено в Москве, 11 ноября 1938г. в 15 час. 40 мин. Подписи сторон:
   НАЧАЛЬНИК ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР КОМИССАР ГОСБЕЗОПАСНОСТИ 1 РАНГА Л. БЕРИЯ
   НАЧАЛЬНИК ЧЕТВЕРТОГО УПРАВЛЕНИЯ (ГЕСТАПО) ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РАБОЧЕЙ ПАРТИИ ГЕРМАНИИ БРИГАДЕНФЮРЕР СС Г. МЮЛЛЕР
   ПРОТОКОЛ N1
   Приложение к соглашению от 11 ноября 1938 г. между НКВД и ГЕСТАПО.
   Кроме всего прочего стороны определили, что в ї 2 п.3 подписанного соглашения речь идет о следующих видах квалификации дегенеративных признаков вырождения, как то:
   -рыжие:
   -косые:
   -внешне уродливые, хромоногие и косорукие от рождения, имеющие дефекты речи: шепелявость, картавость, заикание (врожденное);
   -ведьмы и колдуны, шаманы и ясновидящие, сатанисты и чертопоклонники;
   - горбатые, карлики и с другими явно выраженными дефектами, которые следует отнести к разделу дегенерации и вырождения: лица, имеющие большие родимые пятна и множественное кол-во маленьких, разного цвета кожное покрытие, разноцвете глаз и т. п.
   Стороны дополнительно определят квалификацию типов (видов) дегенерации и знаков вырождения.
   Каждая из сторон определит соответствующий (приемлемый) лимит и программу по стерилизации и уничтожению этих видов. Подписи сторон:
   ПРОТОКОЛ N2
   Дополнение к соглашению от 11 ноября 1938 г. между НКВД и ГЕСТАПО.
   О выдаче граждан и их этапировании,
   Подлежат выдаче:
   - граждане, лица без гражданства, иностранцы, совершившие преступления, предусмотренные уголовным законодательством СССР и Германии на их территории, которые в силу тех или иных обстоятельств находятся за пределами своего государства и не желают возвратиться назад. Для производства выдачи лиц, виновных в совершении преступлений, необходимо: предоставить мотивированное письменное требование, с указанием мотивов и обстоятельств, послуживших обращению. Требование адресуется в адрес лиц подписавших соглашение и ими же подписывается. Этапирование преступников производит сторона на территории, которой его задержали до границы своего государства и передачи по необходимости. Подписи сторон:
   Фашистские бонусы
   Летом 1939 года руководство СССР стояло перед сложным выбо­ром. Шедшие в августе в Москве военные переговоры с Англией и Францией завершились безуспеш­но. Причем обе стороны вели, по сути, двойную игру. Англичане и французы продолжали контакты с Германией. И в Москве опасались I повторения с их стороны Мюнхен­ского сговора.
   19 августа 1939 года на заседа­нии политбюро вождь высказался за заключение пакта с Германией, прекрасно отдавая себе отчет, что это будет означать начало Второй мировой войны, поскольку в этом случае "Германия обязательно на­падет на Польшу, а вмешательство Франции и Англии в войну станет неизбежным". Но уж больно при­влекательным казался Сталину именно такой расклад. "В этих условиях у нас много шансов ос­таться в стороне от конфликта, и мы сможем надеяться на наше вы­годное вступление в войну". Кроме того, по оценке Сталина, коммуни­сты в европейских странах в усло­виях мира не способны на захват власти -- это возможно только в ре­зультате большой войны.
   Ну и, наконец, Сталин проин­формировал соратников об обе­щанных Гитлером бонусах: "Герма­ния предоставляет нам полную свободу действий в Прибалтийских странах и не возражает против воз­вращения Бессарабии в СССР. Она готова уступить нам в качестве зо­ны влияния Румынию, Болгарию и Венгрию". Очень радовало вождя грядущее уничтожение Польши.
   Сталин в роли Нострадамуса
   В своей речи Сталин увлекся фу­турологией. Его прогнозы о том, что произойдет в случае поражения или победы Германии в войне с За­падом, поражают своей наивно­стью, дилетантизмом и верой в устаревшие идеологические мифы.
   При поражении "неизбежно про­изойдет советизация Германии, а Англия и Франция смогут захватить Берлин и уничтожить советскую ровой революции и фатального ре­шения стать фактическим союзни­ком фашистской Германии.
   Тост за здоровье Гитлера
   После этой речи Сталина "про­цесс пошел". В ночь на 23 августа в кабинете Сталина в Кремле Моло­тов и Риббентроп подписали пакт. Во время позднего ужина Сталин предложил тост за здоровье Гитле­ра, сказав: "Мы знаем, как немец­кий народ любит своего фюрера". Риббентроп по прямой линии, уста­новленной между Кремлем и рейхсканцелярией, доложил Гитле­ру о подписании пакта, на что Гит­лер торжествующе воскликнул: "Теперь Европа будет моя".
   Дальнейшие события показали, каковы были последствия рокового решения Сталина. Этим пактом он развязал Гитлеру руки, снял для не­го опасность войны на два фронта и подтолкнул к войне. Но, роя яму За­паду, Сталин вырыл ее своей стра­не. Вместо того чтобы увязнуть и истощиться, Германия за время действия пакта о ненападении с СССР быстро сокрушила Францию, захватила всю континентальную Европу. Всего за два года она зна­чительно укрепилась в экономиче­ском и военном отношении. И те­перь была готова всей этой мощью обрушиться на СССР. Никакими "советизациями" во Франции и Германии и не пахло. А советскому народу предстояло четыре года тя­желой кровавой борьбы за свободу и независимость своей Родины. Слишком дорогой ценой было за­плачено за провальные сталинские прогнозы и просчеты. (Юрий БАСИСТОВ)
   Советско-германские переговоры в Мценске, (автор Михаил Финтушал. "Корни" N39-08г.).
   Подготовка сепаратных переговоров проходила в обстановке строжайшей секретности, в ней участвовали только работники НКВД. Берия вышел на Главное управление имперской безопасности и договорился о том, что переговоры начнутся 20 февраля 1942г. 19 февраля Сталин написал "Предложения германскому коман­дованию", которые предусматривали коренной перелом в ходе войны.
   ПРЕДЛОЖЕНИЯ ГЕРМАНСКОМУ КОМАНДОВАНИЮ
      -- С 5 мая 1942 года начиная с 6 часов по всей линии фронта прекратить военные действия. Объявить перемирие до 1 августа 1942 года до 18 часов.
      -- Начиная с 1 августа 1942 года и до 22 декабря 1942 года германские войска должны отойти на рубежи, обозначенные на схеме N 1. Предлагается установить границу между Германией и СССР по протяженности, обозначенной на схеме N 1.
      -- После передислокации армий вооруженные силы СССР к концу 1943 года готовы будут начать военные действия с герман­скими вооруженными силами против Англии и США.
      -- СССР готов будет рассмотреть условия об объявлении мира между нашими странами и обвинить в разжигании войны междуна­родное еврейство в лице Англии и США, в течение последующих 1943 - 1944 годов вести совместные боевые наступательные дей­ствия в целях переустройства мирового пространства (схема N 2).
   Примечание: В случае отказа выполнить вышеизложенные тре­бования в п.п. 1 и 2, германские войска будут разгромлены, а германское государство прекратит свое существование на полити­ческой карте как таковое. Предупредить германское командова­ние об ответственности.
   Верховный Главнокомандующий Союза ССР И. СТАЛИН Москва, Кремль, 19 февраля 1942 г.
   (См.: Карпов В. Генералиссимус. Т. 2. М., 2005. С. 14).
   Советско-германские переговоры начались 20 февраля 1942 г. на оккупированной территории в г. Мценске, Орловской области. С советской стороны сепаратные переговоры вел замнаркома НКВД
   Меркулов, а с немецкой стороны - генерал СС Вольф. 23 февраля Сталин издал приказ, посвященный 24 годовщине создания Красной Армии, он был направлен на то, чтобы подготовить советских людей к коренному изменению хода войны.
   Сталин понимал, если Германия станет союзником Советского Союза, то это вызовет массовое недовольство. Надо было заранее принять необходимые меры, чтобы пресечь его. Открытым текстом нельзя было заранее начать готовить народ к "братанию" с немца­ми. Но предупредить о недопустимости критики власти Сталин счи­тал необходимым. Поэтому он предупреждал советских людей, что неповиновение будет жестокого караться. Также надо было обо­значить юридическим термином, как будет называться ненависть к фашистским захватчикам, кстати сказать, обоснованно возникшая у граждан страны и с фактами в руках разжигаемая пропагандист­ским аппаратом армии и партии. Было решено назвать ее "расовой нетерпимостью", хотя этот термин был с точки зрения науки не безупречен, поскольку он был придуман немецкими нацистами, ищущими обоснование для своей политики порабощения народов.
   В Уголовном кодексе СССР не имелось статьи, в которой пре­дусматривалось уголовное наказание за проявление расовой не­терпимости. Но Сталин пригрозил, что за проявление расовой не­нависти советские люди будут подвергаться репрессиям. Он пи­сал: "Красная Армия свободна от чувства расовой ненависти. Она свободна от такого унизительного чувства, потому что она воспи­тана в духе расового равноправия и уважения к правам других народов. Не следует, кроме того, забывать, что в нашей стране проявление расовой ненависти карается законом". Конечно, совет­ские люди не могли понять прогерманский подтекст, который со­держался в сталинском приказе. Но если бы мир с Германией был заключен, то десятки тысяч пропагандистов разъяснили бы советс­ким людям смысл заявления Сталина. Под проявлением расовой ненависти имелось в виду проявление ненависти к немцам.
   В приказе N 55 Сталин стремился вызвать у советских людей антизападные настроения, он бросил упрек западным государствам в том, что они клевещут на Красную Армию. Сталин писал: "Иног­да болтают в иностранной печати, что Красная Армия имеет своей целью истребить немецкий народ и уничтожить германское государство. Это, конечно, глупая брехня и неумная клевета на Красную Армию. У Красной Армии нет, и не может быть таких идиотов"
   Их целей ... Иногда в иностранной печати болтают, что советские люди ненавидят немцев, именно как немцев, что Красная Армия уничтожает немецких солдат, именно как немцев, из-за ненависти ко всему немецкому, что поэтому Красная Армия не берет в плен немецких солдат. Это, конечно, такая же глупая брехня и неумная клевета на Красную Армию".
   В приказе N 55 ничего не было сказано о создании антигитле­ровской коалиции, Сталин утверждал, что Красная Армия в оди­ночку ведет борьбу против вермахта. Он писал: "Сейчас Красная Армия и немецко-фашистская армия ведут войну один на один. Более того, немецко-фашистская армия имеет прямую поддержку на фронте войсками со стороны Италии, Румынии, Финляндии. Красная Армия не имеет пока подобной поддержки".
   Таким образом, в приказе было зашифровано послание гер­манскому командованию, что советская сторона имеет серьезные намерения относительно заключения мира с Германией. Это надо было срочно сделать, так как еще совсем недавно, около трех месяцев назад, 6 ноября 1941 года, в своем выступлении в честь 24-й годовщины Октябрьской революции Сталин призвал советс­ких людей к истребительной войне против немецких войск. Тогда он говорил: "Отныне наша задача будет состоять в том, чтобы истребить всех немцев до единого, пробравшихся на территорию нашей родины в качестве оккупантов. Никакой пощады немецким оккупантам!". Приказ N 55 носил совершенно другой тон. Сталин давал понять германскому командованию, что освобождение Красной Армией оккупированных территорий является желательным исхо­дом войны, но перед Германией открыты и другие возможности. Сталин писал: "Очень вероятно, что война за освобождение совет­ской земли приведет к изгнанию и уничтожению гитлеровской кли­ки. Мы приветствовали бы подобный исход".
   Всеволод Меркулов заявил Карлу Вольфу, что он уполномочен обсудить условия мирного договора, по которому Германия полу­чит западные территории Советского Союза. Германскому коман­дованию было предложено к концу 1942 г. отвести войска к старой границе. В свою очередь советское командование брало на себя обязательства к концу 1943 г. начать военные действия против англо-американской коалиции. Но Вольф имел другие инструкции, и следовал планам Гитлера. Вольф проявил свойственное фашис­там высокомерие, он держался на переговорах уверенно. Его поведение базировалось на том, что общее наступление Красной Армии было проведено без учета возможностей фронтов, поэтому поставленные задачи не были выполнены. К середине февраля положение немецких войск на Восточном фронте стабилизирова­лось, и было удовлетворительным.
   Вольф отказался подписать документы, обязывающие Герма­нию освободить оккупированные советские территории. Он заявил, что после войны Германия, возможно, потеснит свои границы на востоке в пользу СССР. Но пока он не проявил заинтересованнос­ти в том, чтобы Советский Союз стал союзником Германии. Нацис­ты придерживались расового учения, в соответствии с которым арийцы являются "сверхчеловеками", а славяне - "недочеловека­ми". Гитлеру была отвратительна мысль о том, что арийцы и сла­вяне будут вести совместные боевые действия против англосак­сов.
   На переговорах также возникли разногласия при разделе сфер влияния в мире. Немцы претендовали на Латинскую Америку, араб­ский мир должен был стать протекторатом Германии, а Китай - протекторатом Японии.
   Меркулов предупредил Вольфа, что Германия обречена на по­ражение, она сможет выиграть войну только, если будет вести войну в союзе с СССР. Но Вольф ответил, что Россия, истощив свои силы в войне, через 2-3 года вынуждена будет начать пере­говоры о перемирии, но на более жестких условиях.
   Единственным пунктом, по которому стороны пришли к общей точке зрения, был еврейский вопрос. Меркулов обещал поддер­жать утверждение немецкой пропаганды о том, что Англия и США являются орудием в руках "международного еврейства", которое развязало Вторую мировую войну. В ответ на это заявление Вольф потребовал, чтобы советское правительство покончило с еврейством. Меркулов писал: "Нашей стороне было предложено оставить гра­ницы, до конца 1942 года по линии фронта как есть, прекратив боевые действия. Правительство СССР должно незамедлительно покончить с еврейством. Для этого полагалось бы первоначально отселить всех евреев в район дальнего севера, изолировать, а затем полностью уничтожить. При этом власти будут осуществлять охрану внешнего периметра и жесткий комендантский режим на территории группы лагерей. Вопросами уничтожения (умерщвле­ния) и утилизации трупов еврейского населения будут заниматься сами евреи". (Цит. по: Карпов В. Ук. соч. С. 15).
   За месяц до проведения сепаратных переговоров, 20 января 1942 г., состоялась конференция в Ваннзее. Расовый антисеми­тизм принял истребительный характер, нацисты решили осуществить геноцид еврейского народа и уничтожить 11 миллионов европейс­ких евреев.
   27 февраля 1942 г. сепаратные переговоры закончились, и Гит­лер заявил своим генералам, что война с Советским Союзом носит истребительный характер: "Мы врастаем в светоносное, основанное на истинной терпимости мировоззрение. Человек должен быть в со­стоянии развивать данные ему от Бога способности. Мы должны лишь предотвратить появление новой, еще большей лжи: еврейско-большевистского мира. Его я должен уничтожить". (Пикер Г. Зас­тольные разговоры Гитлера. 1941-1942. Смоленск, 1998. С. 92). Для понимания причин, по которым Гитлер не принял предложения Сталина заключить мирный договор, интересны высказывания Николауса фон Белова, которые он сделал в своих воспоминаниях в разделе: "Сепаратный мир с Россией?".
   Белов писал: "Тогда я был убежден в том, что Советский Союз, переживший с июня такие тяжелые удары, не сможет быстро прий­ти в себя. С моей точки зрения, еще имелся шанс разбить Рос­сию, прежде чем Америка с ее крупным потенциалом вступит в это столкновение. Насколько я мог судить, таков был и взгляд Гитлера в то время. Он твердо верил, что разгромит Россию в 1942 г. В этой трудной ситуации Риббентроп советовал Гитлеру заключить с Россией мир. Риббентроп полагал, что еще не все возможности такого мира потеряны. Он очень обстоятельно гово­рил с фюрером на эту тему... Гитлер же считал заключение мира со Сталиным делом из области невозможного (Белов Н. Я был адъютантом Гитлера. Смоленск, 2003).
   После окончания переговоров Меркулов представил Сталину рапорт, в котором отметил, что в Мценске выявилось полное рас­хождение позиций сторон. Тут надо напомнить, что 21 декабря 1939 г. Риббентроп поздравил Сталина с 60-летием. В ответной Телеграмме Сталин писал: "Дружба народов Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть дли­тельной и прочной". В феврале 1942 г. Гитлер потребовал скрепить кровью советско-германский договор и уничтожить советских евреев. Сталин не ответил на это требование Гитлера, потому что германское командование отказалось отвести войска к старой границе. Но Владимир Карпов утверждает, что Сталин не пошел на "поголовное истребление евреев", потому что ему было чуждо проявления антисемитизма. Карпов пишет: "Сталин знал о намерении Гитлера расчленить советскую страну, превратить ее в колонию и истребить "аборигенов", "унтерменшей" для освобождения земель и раздачи их поселенцам-победителям. Сталин не предал "своих" евреев, не пошел на их истребление, как это сделали у себя фа­шисты, хотя взамен гитлеровцы предлагали очень выгодное "со­здание единого фронта против Англии и США". Цена, которую тре­бовали за это гитлеровцы, - "поголовное истребление евреев" - для Сталина была неприемлемой". (Карпов В. Ук. соч. С. 16- 17).
   Но так ли это?
   Нацистская идеология была в известной степени отражением коммунистической идеологии, нацизм вырос из противодействия коммунизму и одновременно из подражания ему. Происходил про­цесс отторжения и притяжения - коммунисты боролись с нациста­ми и одновременно заимствовали у них идеи и методы. В 1938 г., Гитлер объединил всех этнических немцев в границах Третьего рейха, и Сталин понял, какая огромная мощь заключена в нацист­ском антисемитизме. После проведения "Хрустальной ночи" Ста­лин начал проводить антисемитскую политику. 11 ноября 1938 г. в Москве Генрих Мюллер и Лаврентий Берия подписали генеральное соглашение "О сотрудничестве, взаимопомощи, совместной дея­тельности между НКВД и гестапо". Стороны обязались вести борь­бу с общими врагами: "международным еврейством, его междуна­родной финансовой системой, иудаизмом и иудейским мировоз­зрением; дегенерацией человечества, во имя оздоровления белой расы и создания евгенических механизмов расовой гигиены" (Цигп- по: Тайный сговор НКВД и гестапо, //http://www.pamyat.ru/ gestapo.html).
   Историки высказывают разные мнения о целях, которые пресле­довал Сталин, идя на проведение советско-германских перегово­ров. Иван Макеев считает, что Сталин блефовал, стремясь выиграть время, чтобы Красная Армия оправилась от поражений 1941 г. (СМ-- Ветер истории над могилой, или Прочтение судьбы Сталина Л Кто есть кто? N5, 2002). Валентин Оскоцкий полагает, что Ста­лин в 1942 г. капитулировал перед Гитлером, что бы повернуть уединенные с немцами войска против демократических стран (Оскоцкий В. Праведное житие в антисемитском прищуре. Москва, 2003.). Такого же мнения придерживается Марк Розовс­кий, он пишет: "Кроить по своему усмотрению карту мира, беря в заложники целые страны и даже континенты, являлось сверхзадачей коммунизма и фашизма (Розовский М. Сталин - изменник Ро­дины?)
   Идя на сепаратные переговоры, Сталин нарушал свои союзни­ческие обязательства, что могло иметь для Советского Союза са­мые негативные дипломатические последствия. Юлий Крицинский пишет: "Что до Сталина, то, вступая в тайные переговоры с немца­ми, он шел на огромный и вряд ли оправданный риск. В случае разглашения самого факта переговоров могли возникнуть серьез­ные осложнения в отношениях с союзниками, что создало бы большие трудности для дальнейшего ведения войны против гитлеровской Германии". (Квицинский Ю. Россия - Германия. Воспоминания о будущем. Наш современник. N3, 2006).
   Заключение
   После разгрома Германии Сталин начал проводить политику государственного антисемитизма. Он в строжайшем секрете хра­нил проведение сепаратных советско-германских переговоров. Во избежание огласки Меркулов был расстрелян. Между социалисти­ческим лагерем и западным блоком началась холодная война, и Сталин очень жалел, что ему не удалось заключить военно-полити­ческий союз с Германией и поделить власть над миром. Вот ха­рактерный эпизод.
   Виктор Некрасов получил Сталинскую премию за повесть "В окопах Сталинграда", и Сталин пригласил к себе писателя. На даче у Сталина с Некрасовым произошел примечательный разговор:
   -Конечно, он (Гитлер) бандит, но я думал, что бандит умный, а оказался глупый. Вот если б мы вместе да против всех этих наших союзничков, Черчиллей, Рузвельтов, весь мир покорили бы, понимаешь, весь мир! А потом поделили бы пополам! А он, дурак, не понял. И полез. И по зубам получил.
   Я (Некрасов) почувствовал, что сейчас что-то произойдет.
   -Товарищ Сталин, но ведь вы сами ...
   -Не перебивай! Товарища Сталина перебивать нельзя. Случай. Договорились, значит, мы с тобой, что Гитлер бандит. Людей убивал, в печках сжигал. Нехорошо, конечно. Негуманно. Ну, товарищ Сталин, по-твоему, не бандит? - Он сделал паузу, и почувствовал - по спине у меня побежали мурашки. - Сколько он людей на тот свет отправил! А? Куда там Гитлеру. Ребенок по сравнению с товарищем Сталиным... Учиться ему у товарища Ста­лина надо было, а он вместо этого полез, дурак, на него... начал-то он вообще неплохо. Тесно, говорит, нам, немцам. Вер­саль задушил! И гам! - для пробы - Саар. Плебисцит вроде устроил. Сошло. Потом Австрия, аншлюс. Сошло. Судеты, Мюнхен - тоже сошло, победа. Сожрал Чехословакию, союзнички промолча­ли. Молодец! Хвалю! Знал, что делал. И внутри тоже. С врагами народа надо поступать решительно. Колебаться нельзя. "Оконча­тельное решение еврейского вопроса" - правильное решение, я бы сказал даже, гениальное.
   Что он говорит? Я почувствовал, что во мне что-то оборвалось.
   Товарищ Сталин... Иосиф Виссарионович... Но нас же всю жизнь учили, убеждали, что антисемитизм...
   Он не дал мне договорить.
   Не было его! Нет! И не будет! - Он вдруг побагровел. - Нет такого понятия, "антисемитизм". Понятно? Есть племя торгашей, ростовщиков и хапуг ...
   Эйнштейн, что ли, торгаш и хапуга?
   Эйнштейн не знаю, а Каганович - да! (Некрасов В. Саперлипопет. - В кн.: Записки зеваки. М.: Вагриус, 2003, С. 494 - 495).
   Через десять лет после проведения советско-германских пере­говоров Сталин вспомнил предложение Гитлера о депортации ев­реев. В 1952 г. Сталин приступил к решению еврейского вопроса, он организовал "дело врачей", которое должно было стать пово­дом для депортации советских евреев. Но смерть помешала Ста­лину реализовать этот чудовищный план.
  
   Лишь благодаря многомиллионным жертвам мирного населения и Красной Армии, а также Дедушке Морозу, удалось сначала остановить мощную силу агрессора, а затем его повергнуть, в чём была определённая заслуга Сталина.
   За неделю до начала войны Сталин подхватил флегмонозную ангину. Это "острое гнойное воспаление околоминдаликовой клетчатки", сопровождающееся температурой под 40 градусов и почти полной невозможностью принимать пищу. Тем не менее первую неделю войны Сталин работал в Кремле, стараясь вникнуть в обстановку на фронтах. 29 июня он в сопровождении "ближнего круга" соратников лично посетил Наркомат обороны.
   По свидетельству А.Микояна "Сталин обзывал генералов " бездарями, ротными писаришками и портяночниками", отчего начальник Генштаба Г.Жуков "разрыдался, как баба". В.Молотов же позднее рассказывал, что Жуков, напротив, послал Сталина "по матушке" и потребовал, чтобы ему не мешали работать. Выходя из здания наркомата, он произнёс фразу о том, что Ленин оставил нам великое наследие, а мы его просрали. После этого Сталин затворился на кунцевской даче и несколько дней никого не принимал. О том, что у страны ещё есть вождь, народ узнал только 3 июля из его радиообращения. В беседе с докторами исторических наук Н.Г.Павленко и В.М.Кулишем Г.К.Жуков сказал: "Сталин - штафирка. В царской армии называли штафирками попавших в армию гражданских людей, которые ничего в военном деле не понимали".
   Вскоре после этого появляется приказ Сталина N270 1941г., который объявлял "предателями" всех военнослужащих Красной Армии, попавших в плен, главным образом по вине командования. Подвергались репрессиям и их семьи. Этот приказ компрометировал СССР, он противоречил международному праву, которое разделяло такие понятия, как "оказаться в плену" и "сдаться в плен".
   Из приказа народного комиссара обороны СССР N227 от 28 июля 1942г.
   1. Военным советам фронтов и прежде всего командующим фронтами:
   а) безусловно, ликвидировать отступательные настроения в войсках и железной рукой пресекать пропаганду о том, что мы можем и должны якобы отступать и дальше на восток, что от такого отступления не будет якобы вреда;
   б) безусловно, снимать с поста и направлять в Ставку для привлечения к военному суду командующих армиями, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций без приказа командования фронтом;
   в) сформировать в пределах фронта от одного до трёх (смотря по обстановке) штрафных батальонов (по 800 человек), куда направлять средних и старших командиров, и соответствующих политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их в более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины...
   г) оказывать всяческую помощь и поддержку заградительным отрядам армии в деле укрепления порядка и дисциплины в частях.
   По этому приказу группа генералов Западного фронта во главе с командующим и несколько генералов и офицеров Северо-Западного и Южного фронтов были расстреляны, в том числе Герой Советского Союза генерал армии Д.Г.Павлов.
   В конце лета - начале осени 1941г. в значительной мере по вине Сталина советские войска постигла катастрофа на левобережье Днепра, где только в плен попало 665 000 советских солдат и офицеров. Это стало возможным потому, что Сталин жёстко потребовал 11 сентября от командующего Юго-Западным фронтом генерал- полковника М.П.Кирпоноса: "Киева не оставлять и мостов не взрывать без разрешения Ставки". Разрешение дали только тогда, когда вражеское кольцо сомкнулось, а с Кирпоносом утеряна связь.
   ...Вскоре последовала трагедия под Брянском и Вязьмой...
   ...В связи с нависшей над столицей угрозой, в Москву из Ленинграда срочно был вызван Г.К.Жуков. 7 октября с аэродрома его привезли прямо на квартиру Сталина. Не оправившись, по-видимому, ещё от киевской катастрофы, Верховный был в трансе. У него был Берия, которому Сталин сказал, чтобы тот провёл через свою агентуру зондаж (на критический случай) о возможных условиях заключения мира с Германией
   Сталин, прямо можно сказать, испытывал страх перед Гитлером в пред начальный и начальный периоды войны. Боязнь "прогневить" Гитлера побудила Сталина не подводить войска к границам и дать категорический приказ военным "не отвечать на провокации". Он преступно допускал разведывательные полёты немецкой авиации над нашей территорией, а также действия разведывательных групп по "поиску могил" немецких солдат, погибших на русском фронте в годы 1-й мировой войны. В результате 1 200 наших самолётов были уничтожены на аэродромах в первый же день новой войны.
   Историки и специалисты отмечают некомпетентность стратегического руководства Сталиным, его стремление оттеснить военных деятелей и Генштаб от принятия важнейших решений. По мнению академика А.М.Самсонова "Если бы не просчёты, я не сомневаюсь, что войска вермахта, даже проникнув на нашу территорию, не дошли бы до Ленинграда и Москвы... И возьмём лето 1942 года - тогда наше отступление на Юго-Западном направлении, к волге и на Кавказ уже тем более не было неизбежным".
   Методы руководства Сталина наносили большой вред управлению войсками. В начальный период войны, когда враг наступал с темпом 40-50 и более километров в сутки, в Ставке существовал порядок: начальник Генштаба Жуков докладывал обстановку и предложения наркому обороны Тимошенко. Затем они ехали в Кремль и дожидались приёма у Сталина, после чего возвращались в Генштаб и отдавали приказания войскам. В результате между поступавшими с фронтов данными, требовавшими немедленного реагирования, и решениями проходило 7-8 часов. "А за это время немецкие танки делают 40-50 километров, - отмечал Жуков, - и мы, получив новые сведения, принимаем новые решения и снова опаздываем".
   К концу 1941 г. гитлеровская стратегия блицкрига потерпела крах. Но в мае 1942г. советские войска понесли тяжёлое поражение под Харьковым, когда в плену оказалось 240 000 человек. И это произошло опять же в немалой мере из-за упрямства Сталина, который не разрешил отводить войска на восток. В том же месяце окончилась провалом Керченская операция, стоившая нам только пленными 149 000 солдат и офицеров.
   19 ноября 1942г. Генштаб готовил стратегическое наступление под Сталинградом, которое могло внести коренной перелом в ход всей войны, но в то же время советское командование держало немцев в напряжении под Ржевом, где велась для отвода глаз усиленная концентрация войск. В довершение этой дезы маршал Жуков был срочно переведён из-под Сталинграда на Западный фронт, под Ржев. К тому времени фашисты усвоили: там, где Жуков, готовится крупномасштабное наступление. Поэтому немцы, которые готовились перебросить из-под Ржева в район Сталинграда три танковых и несколько пехотных дивизий, оставили их на месте. Более того, немцы перебросили в район Вязьмы-Ржева дополнительно 4 танковых, и одну моторизированную дивизии, которые тоже планировались для усиления Сталинградского фронта.
   И вот тут-то, даже для Жукова, усиление обороны немцев под Ржевом стало полной неожиданностью. А дело было в том, что Сталин не посвятил в скрытый смысл готовящейся операции даже своего первого маршала. И наши войска понесли в ходе этой операции тяжёлые потери. Конечно, кровопролитные бои под Ржевом помогли выиграть Сталинградскую битву, но очень жестокой ценой.
   При подготовке Сталинградского плацдарма к решающим боям Сталин запретил эвакуацию оставшихся жителей города, мотивируя это тем, что "солдаты плохо защищают пустые города". Небольшой плацдарм, оставшийся от Сталинграда в наших руках, превратился в ад, заваленный горами трупов. Каждую ночь этот ад пополнялся новыми и новыми солдатами, обречёнными погибнуть в течение суток. И это длилось 5 месяцев...
   Великая Отечественная война закончилась 9 мая 1945г. 2 сентября, подписанием акта капитуляции Японии, завершилась 2-я мировая война, унёсшая многие миллионы жизней. По приблизительным и недостоверным оценкам, война унесла (подхватила и унесла...) почти 27 млн. людей (в том числе 10 млн. военнослужащих) В тылу у немцев погибло около 4 млн. партизан и подпольщиков. Более 6 млн. человек оказались в фашистской неволе. Многие из них, вернувшись после войны из гитлеровских концлагерей, оказывались в лагерях сталинских с клеймом предателей. Сталинский ГУЛАГ после войны переживал "второе рождение". К сидевшим там "врагам народа" добавились миллионы новых. Один из первых ударов пришёлся по военнопленным, большинство которых (около 2 млн.) после освобождения из фашистского плена были направлены в сибирские и ухтинские лагеря.
   24 мая 1945г. на приёме в Кремле командующих фронтами и руководящего состава Вооружённых сил Верховный после размышлений вслух о "моментах отчаянного положения" спросил присутствующих: "А как вы смотрите на присвоение товарищу Сталину звания Генералиссимуса? " .... Послышался гул одобрения, аплодисменты. Когда они стихли, Жуков высказал своё сомнение в целесообразности такого шага, пояснив, что звание Генералиссимуса носят такие одиозные личности, как Франко и Чан-кайши.
   Эта выходка стоила маршалу дорого. Став Генералиссимусом, Сталин спустя год отправил Жукова за строптивость командовать в Одесский военный округ. А чтобы "оправдать" это, были арестованы некоторые военачальники, из которых "выжимали" показания о том, будто Жуков возглавляет военный заговор.
   К тяжёлым последствиям войны добавились неблагоприятные метеорологические условия, сложившиеся в 1946г. Молдавию, Украину, Центрально-Чернозёмные области, Северный Кавказ и правобережье Нижней Волги охватила засуха, принёсшая большие жертвы мирного населения.
   По разным данным, в эти годы "население" ГУЛАГа составляло от 4.5 до 12 млн. человек. Не желая мириться со своим положением, политические заключённые ряда лагерей поднимали восстания. Самыми известными из них стали выступления в Печоре (1948), Салехарде (1952), Кингире (1952), Экибастузе (1952), Воркуте (1953) и Норильске (1953).
   Сталин в большей степени виноват в разразившейся войне, нежели Гитлер. И не только в войне, а в большинстве международных и внутренних конфликтах середины 20в.
   За участие в национальных выступлениях против советской власти, на вновь вошедших в состав СССР территориях, только в Западной Украине в 1950г. было депортировано, сослано или арестовано около 300 000 человек. В Прибалтике депортации подвергнуто 400 000 литовцев, 150 000 латышей, 50 000 эстонцев.
   Вслед за переселёнными в годы войны немцами Поволжья, крымскими татарами, чеченцами, ингушами, калмыками, карачаевцами, балкарами (всего около 1,5 млн.) в послевоенные годы были подвергнуты насильственной депортации и представители других народов (в частности, молдаване). " Справка отдела спец поселений НКВД СССР о количестве спец поселенцев на октябрь 1946г.
   Всего находилось на спец поселении 2 463 940 чел., из них мужчин - 655 674, женщин - 829 084, детей до 16 лет-979 182(!).
   Наибольшее количество спец поселенцев расселено: Казахская ССР - 890 698 чел., Узбекская ССР - 179 992 чел., Кемеровская обл. - 129 423 чел., Киргизская ССР - 120 858 чел., Молотовская обл. - 115 436 чел., Свердловская обл. - 113 746, Красноярский край - 112 316 чел., Алтайский край - 35 381 чел., Новосибирская обл. - 92 968 чел., Томская - 83 276, Тюменская - 56 611, Челябинская - 51 865, Омская - 44 767.
   В числе спец поселенцев находились: чеченцы и ингуши - 400 478 чел. ( мужчин - 97 441, женщин - 110 818, детей до 16 лет - 191919), карачаевцы - 60 139 чел.(10 595, 16 860, 32 557), балкарцы -32 817 (6 147, 10 284, 16 380), калмыки - 81 673 (19 506, 24 143, 32 997), крымские татары, болгары, греки - 193 959 (43 135, 68 343, 82 481), немцы - 774 178 (122 336, 296 014, 355 828), мобилизованные немцы - 121 459 чел. (71 207, 50 252), бывшие кулаки - 577 121 (165 519, 203 893, 208 309), турки, курды, хемшины - 84 402 чел. (16 355, 23 277, 44 772), оуновцы - 29 351 чел. (5 526, 14 069, 9 756), фольксдейч - 2 681 чел. (442. 1 551, 688), немецкие пособники - 3 185 (335, 1 557, 1 093), истинно православные христиане - 1 212 (102, 659, 451), переселенцы из Литовской ССР - 5 426 (1 170, 2 311, 1 945), власовцы - 95 386 чел. (95 359, 27)...
   18.03.1944г. (?) Начальник 3 Управления народного комиссариата госбезопасности СССР Мильштейн".
   Особого размаха национальная нетерпимость достигла в отношении представителей еврейской нации. Ещё в годы войны был создан еврейский антифашистский комитет во главе с известным артистом С.Михоэлсом, которого в 1948г. убили агенты МГБ, после чего начались аресты членов этого комитета. В мае -- июле 1952г. состоялся закрытый судебный процесс, приговоривший лидеров комитета к расстрелу.
   В начале 1948г., по прямому указанию Сталина, были арестованы почти все лидеры ленинградской парторганизации, а всего более 2 000 человек, многие из них погибли.
   Последним из готовящихся процессов стало "дело врачей" (1953), обвинённых в неправильном лечении высшего руководства.
   Всего жертвами репрессий в 1948-1953гг. стали почти 6,5 млн. человек. Маховик репрессий был остановлен лишь после смерти великого Сталина.
   Несколько цитат о личной жизни Сталина из книги Александра Колесника "Хроника жизни семьи Сталина" (Харьков. СП "Интербук" 1990).
   " В 1907году семья Аллилуевых переехала из Баку в Петербург. ...В 1919 году Надя вышла замуж за Сталина и вступила в партию...
   ... "Опасения Ленина в отношении Сталина и его нелояльности, нечестности, недобросовестности и неумения пользоваться властью целиком оправдались: Сталин и его клика губят дело коммунизма, и с руководством Сталина должно быть покончено, возможно, скорее".
   Суровые обвинения, выдвинутые Сталину, были, конечно, известны Н.С.Аллилуевой. Вряд ли она не знала содержания передаваемых материалов. Можно предположить, что бурные объяснения политического характера между ними были не один раз. Многое, видно, накопилось в её душе горького, печального и страшного, если жизнь показалась ей невозможной и в ночь с 8-го на 9 ноября 1932 года её не стало. Она застрелилась (?!). В официальных сообщениях о смерти, об этом сказано не было...
   ...Существуют три версии гибели Надежды Аллилуевой.
   Первая - она застрелилась. Вторая - её застрелил Сталин. Третья - её застрелили по приказу мужа. Две последние, видимо, никогда не найдут подтверждения...
   ...Фаина Гамарник была вызвана после происшествия с Аллилуевой, женой Сталина, для оказания медицинской помощи. Конец агонии произошёл в полном смысле слова у неё на руках. Ей, врачу, сразу же стало понятно, что это не несчастный, тем более роковой случай. В Аллилуеву стреляли, спасти её было уже невозможно. Истекающую кровью женщину спросила: "Кто? - "Это Иосиф, Фая... не простил, что заступилась за Надю Крупскую, когда она просила миловать... Своей рукой сам.......
   ...И на похороны не пошёл. Хоронили маму друзья, близкие, шагал за гробом её крёстный - дядя Авель Енукидзе... (Из воспоминаний Светланы Сталиной)...
   ...Трагична судьба близких Надежды Сергеевны Аллилуевой. В 1938 году был арестован муж её сестры Анны, работник НКВД Реденс ... и вскоре расстрелян. Он был причастен к репрессиям и гибели сотен необоснованно обвинённых и репрессированных людей. Из-за него произошёл скандал между Сталиным и братом Надежды Павлом Сергеевичем Аллилуевым. В 1938 году, вернувшись из очередного отпуска, он обнаружил в Автобронетанковом управлении РККА, где был военным комиссаром, что среди его подчинённых были произведены многочисленные аресты. Там же, в кабинете, он умер от сердечного приступа.
   Анна Сергеевна Аллилуева и жена Павла Сергеевича были заключены в тюрьму по обвинению в "шпионской деятельности". Освобождены они были только в 1954 году.
   Брат Фёдор сошёл с ума. В годы гражданской войны работал с Камо, который любил устраивать "испытания верности" своим бойцам. Во время очередной проверки Фёдор не выдержал, увидев разгром, связанных товарищей, окровавленный труп командира и рядом его сердце...
   . . ....Трагична судьба и брата первой жены Сталина - "Алёши" Сванидзе. Накануне войны он и его жена были арестованы.
   Алексей часто играл со Сталиным в бильярд. Если выигрывал Алексей, Сталин хмурился, под стол, естественно не лез, несколько дней не играл, ходил, туча тучей, придирался ко всем. Если выигрывал, то по-детски радовался, весело загонял свояка под стол, шутил, смеялся. Однажды Сталин, выиграв партию, не повеселел как обычно, а набросился на Сванидзе, мешая грузинские и русские слова: "НЕ любишь ты меня! Все вы меня не любите. Я вам капризный, я вам злой, я вам жестокий. Почему хороший игрок Алексей Сванидзе стал так часто мне проигрывать? А потому, что уважаемый земляк и родственник боится, что проигравший Коба принесёт кому-то беду. Да. Сталин груб. Не может Сталин всем угождать. Христос хотел всем угодить, а чем кончил?"
   Его расстреляли в 1942 году. Жена, находившаяся в ссылке, получив сообщение о смертном приговоре, умерла от разрыва сердца. Сестра Алексея Сванидзе - Марико, работавшая в секретариате А.Енукидзе, была арестована и тоже погибла в тюрьме".
   Цитата из статьи Э.Гусейнова в газете "Известия" (Ноябрь 1989г.): "...Вероятнее всего, братья Енукидзе слишком много знали о своём друге и соратнике. Знали и обстоятельства самоубийства Нади: Авель был первым, кто явился на место происшествия. А Пелло Георгиевна пришла успокаивать и поддерживать Сталина, впавшего после известия о смерти жены в глубокую прострацию. Он заперся в своей комнате и никому не открывал..." Он лежал около кровати ничком, как собака", - рассказывала позже мужу и детям Пелло Георгиевна. Два дня она сама готовила Сталину, кормила и успокаивала его...
   Пело Енукидзе пришлось тяжко заплатить за то, что стала свидетельницей слабости вождя. Она, её муж, трое её детей и невестка погибли в тюрьмах и лагерях или от последствий в них. От семьи Енукидзе не осталось ничего".
   Отдельного разговора требует отношение Сталина к Коминтерну. События осени 1923г.. когда Ленин тяжело болел, руководство Коминтерна, где Сталин играл ведущую роль наряду с Г.Зиновьевым, Л.Троцким и Н.Бухариным, допустило просчёт в оценке ситуации в Германии. Они были убеждены, что "революционный переворот в Германии надвинулся вплотную". Хотя делегация КПГ (Э.Тельман, Г.Эберлейн) предупреждала от поспешных выводов, от форсирования курса на вооружённое восстание. Тяжёлое поражение, которое потерпел немецкий пролетариат осенью 1923г., понесённые им жертвы стали во многом следствием именно этого просчёта.
   А судьбы этих руководителей сложились трагически. Большинство из них сложили головы в сталинских застенках.
   Сталин настоял на роспуске Компартии Польши. Её основатели А.Варский, В.Костшева, X. Валецкий, Ю.Леньский и многие другие были арестованы в СССР и расстреляны как шпионы.
   Диктат Сталина особенно сказывался с конца 20-х годов. Коминтерн, он рассматривал, прежде всего как средство командно-приказных методов руководства всем коммунистическим движением.
   Неверная оценка международной ситуации в Европе , и прежде всего Сталиным, как руководителем Коминтерна, привела к усилению фашистских позиций в ряде стран. А сами участники Коминтерна оказались беззащитными перед сталинским террором.
   Расправа Сталина и его подручных с зарубежными коммунистами стала настоящей трагедией Коминтерна. Страшные репрессии обрушились на них, искавших убежище в СССР от преследований реакции. Руководители и активисты нелегальных в то время компартий Австрии, Венгрии, Германии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Финляндии, Эстонии и Югославии, находившиеся в СССР коммунисты и политические эмигранты из Болгарии, Греции, Италии и некоторых других стран, как и советские люди, подверглись незаконным арестам, мукам следствия и были обречены на смерть.
   Заключение советско-германского договора 23 августа 1939 года, а затем договора о дружбе и границе 28 сентября вызвало замешательство в коммунистическом движении. А вскоре началась 2-я мировая война...
   1 марта 1953г. около 21 часа у Сталина произошёл удар. Обнаружила его лежащим на полу в комнате на подмосковной даче охрана. Перенесли на диван. Но с трудом разысканный приехавший Берия шипел на прислугу: "Не видите, товарищ Сталин крепко спит! Марш все отсюда и не нарушайте сон Иосифа Виссарионовича...
   Лишь рано утром протрезвевший Берия приехал вместе с членами Президиума и с целой группой врачей. После суетливого осмотра перепуганные профессора доложили партийному анклаву о тяжёлом состоянии здоровья вождя.
   21.30 час. 5 марта: - "Резкая потливость. Больной влажный. Пульс нитевидный. Цианоз усилился. Число дыханий - 48 в 1 минуту. Тоны сердца глухие. Кислород (1 подушка). Дыхание поверхностное".
   21.50 час. "Товарищ И.В.Сталин скончался". Амен. Галина Дмитриевна Чеснокова, дежурный врач одной из больниц Москвы была доставлена в подмосковный лесопарк уже после того, как Сталин пролежал без медицинской помощи 13 часов на полу без сознания. 5 марта ей довелось закрыть глаза Сталину: - "Я их закрываю, а они открываются. Я их опять закрываю. А они открываются. Потому что глаза были сухие. И я попросила Светлану принести пятачки. А Светлана сказала: "Мы пятачками глаза не закрываем". И тогда я так долго подержала руками... И глаза немножко прикрылись".
   Из воспоминаний А.Л.Мясникова, участника консилиума у постели Сталина: "Полагаю, что жестокость и подозрительность Сталина, боязнь врагов, утрата адекватности в оценке людей и событий, крайнее упрямство - всё это создал в известной степени атеросклероз мозговых артерий (вернее, эти черты он утрировал). Управлял государством, в сущности, больной человек. Он таил свою болезнь, избегал медицины, он боялся разоблачений. Склероз сосудов мозга развивается медленно, на протяжении многих лет. У Сталина были найдены очаги размягчения мозга очень давнего происхождения. Как известно, при этом заболевании умственное восприятие может совершенно не страдать или страдать мало. Поэтому такие старики могут сохранять многие проявления умственной деятельности на должной высоте, другие же стороны психической сферы (особенно эмоциональные реакции) могут сильно меняться...
   В связи со смертью диктатора пострадало и несколько десятков (или сотен?) москвичей. В первый же день после смерти громадные толпы народа двинулись к центру Москвы, к Дому союзов. На Трубной и Неглинной произошла страшная давка, колонны людей столкнулись между собой, люди падали, их топтали ногами, как в своё время было на Ходынке.
   Где-то на Трубной, о перегородившие площадь грузовики, бьётся толпа, Слышны стоны, вопли. Напирающие сзади с убойной силой прижимают идущих впереди к бортам машин. То там, то здесь раздаются крики: "Уберите грузовики!". Грузовики стоят... На миг смолкают крики: кричавшие погибли. Новые ерики. Новые жертвы. Кровь на бортах, на стенах, на мостовой. Не выбраться назад. Не двинуться вперёд. Два дня простоит воинский расчёт у гроба Генералиссимуса. Два дня с московских перекрёстков грузовые фургоны будут возить, и возить задворками безымянные жертвы великого траура".
   "...И вдруг стало мне его так жалко, - рассказывала Твардовскому медсестра, обмывавшая умершего Сталина, - вспухший животик, тоненькие ручки, тоненькие ножки - паучок".
   Страна погрузилась в траур. Не печалились лишь миллионы "жителей" ГУЛАГа - у них вспыхнула искра надежды на амнистию. И напрасно. Вспыхнули бунты: в Речном лагере, где содержались особо опасные государственные преступники, где около 500 человек пытались прорваться в запретную зону. Было применено оружие. Убито 42 и ранено 138 заключённых.
   Из статьи кандидата медицинских наук В.Д.Тополянского (Огонёк N14-1989) "Ночь перед рождеством в 1927 году": "...В этот приезд в Москву Бехтерев (академик-психиатр) остановился, как обычно, на квартире известного гинеколога Благоволина в Дурновском переулке рядом с Собачьей площадкой. Утром 23 декабря он был совершенно здоров и делился с окружающими научными планами. Днём он участвовал в работе съезда, выступил с докладом..., а вечером поехал в Малый театр на спектакль "Любовь Яровая".
   Сразу же по возвращении домой у него началась рвота... В 23 часа 45 минут была констатирована смерть, наступившая, по заключению врачей, от паралича сердца. Амен...
   ...Диагностические сложности и особая ответственность за любые промахи в лечении побуждают Крамера (невропатолог, лечивший ранее Ленина) предложить консультацию Бехтерева. Сталин колеблется, но в середине декабря всё-таки даёт согласие. Тогда Крамер отправляет Бехтереву телеграмму с просьбой позвонить по приезде в Москву.
   Несколько дней каждый из них занимается своими делами. За это время намечаются наиболее приемлемые сроки консультации - 22 и 23 декабря во второй половине дня. Не исключено, что Бехтерев осматривает Сталина дважды, но 23 декабря он имеет для этого не менее трёх часов. Как протекает беседа прославленного врача и крайне трудного пациента, наверное, никогда не узнать. Но можно утверждать, что Бехтерев - блестящий психотерапевт - при больном лишь произносит слова ободрения. Свой ошеломляющий диагноз "паранойя" он сообщает только врачу, пригласившему его на консультацию, и уезжает в театр.
   Неизвестно, каким образом Сталину удаётся услышать заключение Бехтерева. Но с этого мгновения Бехтерев обречён, а его диагноз причислен к разряду государственных тайн. Ярость Сталина усугубляется отчётливым пониманием того, насколько взрывоопасна эта информация в руках участников оппозиции, а Бехтерев - член Ленинградского Совета - вполне способен поделиться ею с Зиновьевым...
   ...После смерти академика псевдоврачи (сотрудники НКВД) не только подделывают завещание и заметают следы, но также проверяют и на всякий случай изымают заметки Бехтерева за последние дни...". Это был 1927г.
   Доктор медицинских наук, психиатр А.Гофман (ЛГ N52-1988) считает, что: "Для одержимого бредом параноика с его чрезвычайной ригидностью и поглощённостью бредом это просто невозможно. Поэтому от диагноза паранойи приходится отказаться. Никто никогда не обнаруживал у Сталина систематизированного бреда. Если у Сталина был бред, то только бред преследования. Современные психиатры в этих случаях говорят не о паранойе, а о шизофрении".
   Профессор О.Виленский там же свидетельствует: "В истории был ряд личностей, укладывающихся в эту схему: иудейский царь Ирод, римские императоры Калигула и Нерон, Иван Грозный, Гитлер...
   Жизненный путь Сталина, его замкнутость, постоянная подозрительность, крайне своеобразное мышление с игнорированием любых реальных фактов, которые он пытался подчинить своим идеям или уничтожить (отсюда грубые стратегические ошибки и перед войной, и во время войны), грандиозная мания величия и преследования - с периодическими обострениями, многомиллионные жертвы, которые он с лёгкостью приносил для утоления своего бреда и страха перед "врагами", также укладываются в схему параноидной шизофрении".
   Подводя итог дискуссии на тему: "был ли Сталин параноиком", академик Н.Бехтерева, дочь Владимира Михайловича в "ЛГ" N31-1989 говорит: "...Он (Сталин) был полностью вменяем, он отдавал себе отчёт в своих действиях, в своих преступлениях".
   О некоторых привычках и "аскетизме" Великого Пахана (из статьи доктора исторических наук Серго Микояна "Аскетизм вождя". Огонёк N15-1989). "... Сам Сталин, спустя три десятка лет, посмеиваясь, рассказывал членам Политбюро, как они одно время вели общее хозяйство со Свердловым. Чтобы не дежурить по очереди на кухне, он специально делал обед несъедобным. А когда Сталину хотелось съесть двойную порцию супа, он, отведав из своей тарелки, плевал в тарелку Свердлова. Тот, естественно, отодвигал её, а довольный "товарищ по ссылке" съедал всё...
   ...Три дачи под Москвой. Если сосчитать, во что это обходилось государству, то вряд ли слова "искреннее неприятие роскоши" окажутся правомерными. Кроме того, началось строительство дач и на курортах. Причём не в качестве обезличенных "государственных", как стал складываться их статус после 1953 года, а именно "дач тов. Сталина", их адреса - в Сочи, Боржоми, Новом Афоне, Холодной речке, на озере Рица, в Мюссерах...
   ...Или обратимся к его знаменитым "ужинам"... Собиралось, скажем, 8,10 или 12 человек. Изысканные блюда подавались на стол в большом количестве. Шампанское, коньяк, лучшие грузинские вина, водка лились рекой... Даже иностранных гостей, вроде Тито или Ракоши, Сталин заставлял напиваться до неприличия... Немедленно появлялась "обслуга", брала скатерть с четырёх углов, поднимая её. Всё содержимое - икра вперемешку с чуть остывшими отбивными, капуста по-гурийски с жареными куропатками (а Сталин их особенно жаловал), притом вместе с посудой, приборами и бокалами - оказывалось как бы в кульке, где лишь звенели битые фарфор и хрусталь, и уносилось. На новую чистую скатерть приносились другие яства, любимые Сталиным, только что приготовленные. Думаю, что даже Лукулл и Нерон не назвали бы всё это аскетизмом!..
   ...Д.Волкогонов как бы остерегается прямых выводов о причинах гибели М.В.Фрунзе. Он ссылается почему-то на книгу Гамбурга "Так это было", чтобы сказать: "Сталин с Микояном... говорили с профессором Розановым и настаивали на операции" Между тем сохранились воспоминания самого А.И.Микояна, и, наверное, правильнее обратиться к ним, а не к книге Гамбурга.
   В тот день на кремлёвскую квартиру Сталина зашли Киров и Микоян, работавшие один в Закавказье, а другой - на Северном Кавказе. Сталин рассказал им, что Фрунзе настаивает на операции, такого же мнения придерживается хирург Розанов. Тогда Микоян предложил немедленно переговорить с Розановым, чтобы выяснить, почему он считает операцию необходимой. Оказалось, он считает её лишь целесообразной, исходя из того, что нарком обороны не сможет соблюдать режим язвенного больного. Но главное не в этом. Главное: сам Фрунзе не хотел операции, так что Сталин солгал Кирову и Микояну. Ведь ему представился уникальный случай убрать такого видного партийного руководителя, к тому же наркома!".
   Трагична судьба детей самого Сталина: Яков погиб в плену у фашистов (Сталин отказался его обменять на фельдмаршала Паулюса - "Я солдат на фельдмаршалов не меняю!"), Василий, будучи командующим авиацией, спился и умер в тюрьме (?), а Светлана, поменяв несколько мужей, оказалась за границей.
   Выдержки из доклада Первого секретаря ЦК КПСС Хрущёва Н.С. на 20 съезде КПСС 25 февраля 1956г. "О культе личности и его последствиях". (почти 3 года после смерти Великого Пахана!):
   "...Сталин ввёл понятие "враг народа... Произвол одного лица поощрял и допускал произвол других лиц. Массовые аресты и ссылки тысяч и тысяч людей, казни без суда и нормального следствия порождали неуверенность в людях, вызывали страх и даже озлобление... Произвол Сталина по отношению к партии, к её ЦК особенно проявился после XVII съезда партии, состоявшегося в 1934 году... Комиссия ознакомилась с большим количеством документов и установила многочисленные факты фальсифицированных дел против коммунистов, ложных обвинений, вопиющих нарушений социалистической законности, в результате чего погибли невинные люди. Выясняется, что многие партийные, советские, хозяйственные работники, которых объявили в 1937-1938 годах "врагами", в действительности никогда врагами, шпионами, вредителями и т.п. не являлись,.. но были оклеветаны, а иногда, не выдержав зверских истязаний, сами на себя наговаривали (под диктовку следователей-фальсификаторов) всевозможные тяжкие и невероятные обвинения...
   Следует сказать, что обстоятельства, связанные с убийством т. Кирова, до сих пор таят в себе много непонятного и загадочного и требует самого тщательного расследования... После убийства Кирова руководящие работники Ленинградского НКВД были сняты с работы и подвергнуты очень мягким наказаниям, но в 1937 году были расстреляны. Можно думать, что их расстреляли затем, чтобы замести следы организаторов убийства Кирова.
   Массовые репрессии резко усилились с конца 1936 года после телеграммы Сталина и Жданова из Сочи от 25 сентября 1936 года, адресованной Кагановичу, Молотову и другим членам Политбюро, в которой говорилось следующее:
   "Считаем абсолютно необходимым и срочным делом назначение т. Ежова на пост нарковнудела. Ягода явным образом оказался не на высоте своей задачи в деле разоблачения троцкистско-зиновьевского блока. ОГПУ опоздал в этом деле на 4 года. Об этом говорят все партработники и большинство областных представителей НКВД"...
   ...Имея неограниченную власть, он допускал жестокий произвол, подавлял человека морально и физически... Когда Сталин говорил, что такого-то надо арестовать, то следовало принимать на веру, что это "враг народа". А банда Берия, хозяйничавшая в органах госбезопасности, из кожи лезла вон, чтобы доказать виновность арестованных лиц...
   ...Когда волна массовых репрессий в 1939 году начала ослабевать, когда руководители местных партийных организаций начали ставить в вину работникам НКВД применение физического воздействия к арестованным, - Сталин направил 10 января 1939 года шифрованную телеграмму секретарям обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартий, наркомам внутренних дел, начальникам Управлений НКВД. В этой телеграмме говорилось:
   "ЦК ВКП(б) разъясняет, что применение физического воздействия в практике НКВД было допущено с 1937 года с разрешения ЦК ВКП(б)... Известно, что все буржуазные разведки применяют физическое воздействие в отношении представителей социалистического пролетариата и притом применяют его в самых безобразных формах. Спрашивается, почему социалистическая разведка должна быть более гуманна в отношении заядлых агентов буржуазии, заклятых врагов рабочего класса и колхозников. ЦК ВКП(б) считает, что метод физического воздействия должен обязательно применяться и впредь, в виде исключения, в отношении явных и неразоружающихся врагов народа, как совершенно правильный и целесообразный метод".
   Таким образом, самые грубые нарушения социалистической законности, пытки и истязания, приводившие, как это было показано выше, к оговорам и самооговорам невинных людей, были спровоцированы Сталиным от имени ЦК ВКП(б)...
   ...Единовластие Сталина привело к особо тяжким последствиям в ходе Великой Отечественной войны... Но дело не только в самом моменте начала войны, который серьёзно дезорганизовал нашу армию и причинил нам тяжкий урон. Уже после начала войны та нервозность и истеричность, которую проявлял Сталин при своём вмешательстве в ход военных операций, наносили нашей армии серьёзный ущерб.
   Сталин был очень далёк от понимания той реальной обстановки, которая складывалась на фронтах. И это естественно, так как за всю Отечественную войну он не был ни на одном участке фронта, ни в одном из освобождённых городов, если не считать молниеносного выезда на Можайское шоссе при стабильном состоянии фронта... Вместе с тем Сталин непосредственно вмешивался в ход операций и отдавал приказы, которые нередко не учитывали реальной обстановки на данном участке фронта и которые не могли не вести к колоссальным потерям человеческих жизней...
   ...Вопреки здравому смыслу Сталин отклонил наше предложение и приказал продолжать операцию по окружению Харькова, хотя к этому времени над нашими многочисленными военными группировками уже нависла вполне реальная угроза окружения и уничтожения... "Выслушав" таким образом нашу просьбу, Сталин сказал: Оставить всё по-прежнему!
   Что из этого получилось? А получилось самое худшее из того, что мы предполагали. Немцам удалось окружить наши воинские группировки, в результате чего мы потеряли сотни тысяч наших войск. Вот вам военный "гений" Сталина, вот чего он нам стоил"...
   ...Большой крови стоила нам и та тактика, на которой настаивал Сталин, не зная природы ведения боевых операций, после того, как удалось остановить противника и перейти в наступление.
   Военные знают, что уже с конца 1941 года вместо ведения крупных маневренных операций с обходом противника с флангов, с заходами в его тылы Сталин требовал непрерывных лобовых атак с тем, чтобы брать село за селом. И мы несли на этом огромные цотери до тех пор, пока нашему генералитету, который выносил нас своих плечах всю тяжесть ведения войны, не удалось изменить положение дел и перейти к ведению гибких маневренных операций...
   ...В этой связи сам Сталин очень усиленно популяризировал себя, как великого полководца, всеми способами внедрял в сознание людей ту версию, что все победы, одержанные советским народом в Великой Отечественной войне, являются результатом мужества, доблести, гения Сталина и никого больше. Как Кузьма Крючков - сразу на пику 7 человек поднимал...
   ...В апреле 1944 года с территории Кабардино-Балкарской АР выселены были в отдалённые места все балкарцы, а сама республика переименована в Кабардинскую АР. Украинцы избежали этой участи потому, что их слишком много и некуда было выслать. А то он бы и их выселил...
   ...Как только Сталин получил от Берия и Абакумова некоторые материалы, он, не разобравшись по существу в этих фальшивках, дал указание расследовать "дело" Вознесенского и Кузнецова. И этим уже была предрешена их судьба.
   Поучительным в этом отношении является также дело о якобы существовавшей в Грузии мингрельской националистической организации...В связи с этим был арестован ряд ответственных партийных и советских работников Грузии. Как потом было установлено, это была клевета на Грузинскую партийную организацию...
   ...Следует напомнить о "деле врачей-вредителей". Собственно, никакого "дела" не было, кроме заявления врача Тимашук, которая, может быть под влиянием кого-нибудь, или по указанию (ведь она была негласным сотрудником органов госбезопасности, написала Сталину письмо, в котором заявляла, что врачи, якобы применяют неправильные методы лечения... Он сам давал указания, как вести следствие, как допрашивать арестованных. Он сказал: на академика Виноградова надеть кандалы, такого-то бить... Сталин сам вызывал следователя, инструктировал его, указывал методы следствия, а методы были единственные - бить, бить и бить...". И т.д. и т.п. Здесь уделено Сталину много страниц в связи с его колоссальными "результатами" правления. Никому ещё не удавалось погубить столько людей как ему, используя заманчивую и утопическую идею всемирной свободы, равенства и братства или богатства (?).
   5 марта 1946г. в американском городе Фултоне Уинстон Черчилль произнёс свою известную речь, с которой началась "холодная война". Но весомый повод для этого дал Сталин. По условиям советско-англо-иранского договора от 29 января 1942г., советские и английские войска, введённые в начале войны в Иран, должны были покинуть эту страну через 6 месяцев после окончания 2-й мировой войны, т.е. к 2 марта 1946г. К этой дате англичане свои войска вывели, а советские остались, что, очевидно было связано с движением за создание в Северном Иране "демократической республики Иранского Азербайджана". Иранское правительство решительно воспротивилось этому, подало в Совет Безопасности ООН жалобу на СССР, которая была поддержана США и Англией. В конце концов, к началу мая 1946г. советские войска были выведены из Ирана. Ничего в этой стране Сталин не добился, но отношения с Ираном и западными державами были испорчены. Повод был так же и в отношениях с Грецией и Турцией, которым США оказали солидную материальную помощь.
   Кульминационным пунктом "холодной войны" была "горячая" война в Корее в 1950-1953 гг.
   Интересна гипотеза о политической спирали правления Ивана Грозного (1564-1584гг.), и Сталина (1929-1953) Александра Янова, опубликованная в его статье "Истоки автократии" (журнал "Октябрь" N2-1991):
  
  
  

Иван Грозный

Иосиф Сталин

      -- Опричная революция, приведшая к процессу европеизации страны
  
      -- Сталинская "революция сверху", процессу европеизации страны, приведшая к разгрому НЭПа.
      -- Ликвидация латентных ограничений
      -- Ликвидация латентных ограничений власти.
   3. Установление террора как средства управления: ликвидация политической оппозиции, ликвидация категории "политической смерти".
      -- Модернизационный взрыв: радикальная трансформация экономической, политической и институциональной структуры страны.
   4. Модернизационный взрыв:
   индустриализация, трансформация экономической и политической структуры страны.
   5. Редукция социальной структуры, образование "нового класса" управляющих.
   6.Отмена права крестьян на передвижение ("Юрьева дня") и связанное с этим прекращение горизонтальной мобильности управляемого класса (за исключением передвижения контролируемого государством).
   6. Коллективизация крестьянства, законодательное запрещение рабочим и служащим менять место работы и связанное с этим прекращение горизонтальной мобильности управляемого класса (за исключением передвижения, контролируемого государством).
   7. Связанная с ликвидацией категории "политической смерти" хаотическая интенсификация вертикальной мобильности управляющего класса ( перманентные "чистки" элиты).
   8. Крушение боярской аристократии
   8. Крушение партийной аристократии.
  
   9. Истребление интеллектуального потенциала страны, связанное с тотальной идеологической монополией государства.
   10. Дивергенция целей, доходящая до степени полной автономии управления от системы.
  
  
  
   В этой фазе русская политическая структура как в XVI, так и в XX веке максимально уподобляется деспотизму (или, говоря современным языком, становится "тоталитарной").
   В начале марта 1953г. академик медицины, директор НИИ неврологии АМН СССР Николай Васильевич Коновалов подписывал, вместе с другими медицинскими светилами того времени, бюллетени о болезни и врачебное заключение о причинах смерти Сталина. "...Он лежал на диване в огромном кабинете, стены которого были отделаны под орех. В одной из стен был оборудован холодильник, где мы обнаружили потом большое количество белого грузинского вина и строганины... Накануне Сталин работал в своём кабинете. Свет в его окнах горел всю ночь. Не погас он и тогда, когда на улице уже рассвело. Это встревожило охрану. Позвонили Берии. Тот приказал заглянуть в кабинет. Заглянули, но никого не увидели. Берия приказал войти в кабинет и осмотреть его. Сталина увидели лежащим без памяти позади громадного стола.
   Три дня и три ночи мы не отходили от дивана. И только на третий день, когда после очередного укола у Сталина произошла рвота и ему некоторое время стало, видимо, лучше, он пришёл в себя и открыл свои голубые глаза.
   - Мехлис, - произнёс он невнятно (у него совсем не было зубов, а вставные челюсти выпали во время рвоты). Может быть, он вспомнил Мехлиса, которого перед смертью также парализовал удар?...
   ...Сталин некоторое время смотрел на них (Булганина и Ворошилова), открыл рот, нечленораздельно произнёс что-то, отдалённо похожее на "Друзья мои..." - закрыл глаза. Больше он в себя не приходил и вскоре скончался" ("Труд" 5.03.1989г.).
   Генералиссимус имел две геройские звезды, 3 ордена Ленина. 3 ордена Красного Знамени, 2 ордена "Победа", орден Суворова I степени.
   Приведу лишний раз статистику смертности населения СССР в 1918-1953гг., т.е. в период безраздельного правления великих паханов Ленина В.И. и Сталина И.В.:
   В результате военных действий, террора, погромов и "этнических чисток" в 1918- 22гг. в Закавказье погибли примерно 500 000 человек.
   Повышенная смертность от болезней, прежде всего эпидемий тифа и "испанки" - 1,5-2 млн. человек.
   Жертвы голода 20-х гг. -1,5-2 млн. человек.
   До 400 000 жителей городов вымерли от ухудшения снабжения продовольствием и развала жилкомхоза.
   Таким образом, попытка определить объём повышенной смертности в 1918-1922гг. с помощью прямых подсчётов даёт 4-5 млн.
   5) Общее число расстрелянных в мирные годы после гражданской войны - около 750 000 (по опубликованным данным). Большинство расстреляны (680 000) в 1937- 38гг. В 1941-1945гг. расстреляны, по-видимому, более 200 000 военнослужащих и мирных жителей.
   В ГУЛАГе, тюрьмах в 20-50гг. умерло около 2 млн. или немного больше (по данным открытых архивных фондов).
   Повышенная смертность при депортациях и на спецпоселении в 20-50гг. - около 500 000 человек.
   8.0т голода 1932-1933гг. умерли 3-4 млн.
   9.0т голода 1946-1947гг. умерло примерно 500 000, в основном в Украине и Молдавии. Итого, общее число жертв (ПРИБЛИЗИТЕЛЬНОЕ, с большой погрешностью) большевизма в СССР составило минимум 7-8 млн. человек. Это было самое грандиозное уничтожение мирных жителей в мировой истории - за исключением, может быть, жертв маоизма в Китае.
   В прошедшем времени имели место попытки привлечь деятельность Сталина к судебной ответственности, организовать процесс на подобие Нюрнбергского, но в пределах своей страны. По разным причинам эти попытки не увенчались возникновением такого процесса и, в основном, по той, что юридическая сторона дела Сталина должна была сразу прекращена ввиду смерти обвиняемого.
   И конечно, если бы состоялся такой процесс, то не было бы недостатка в обвинителях, как и, впрочем, и в защитниках. Вот несколько выдержек из публикаций конца 20 века и начала 21. "Известия" от 23.09.1988г. "Семнадцатый иск в защиту товарища Сталина был отклонён районным судом": "С иском обратился бывший работник прокуратуры, а ныне пенсионер харьковчанин И.Т.Шеховцов. Он подал в суд на писателя Алеся Адамовича, обвинённого им в оскорблении чести и достоинства И.В.Сталина, а также его, И.Т.Шеховцова, чести и достоинства. Это был семнадцатый иск, предъявлявшийся Шеховцовым к самым разным органам печати и их авторам. Предыдущие 16 к рассмотрению приняты не были, так как касались исключительно Сталина (человека, по словам Шеховцова, "который не может сам объясниться и оправдаться), а вот в статье А.Адамовича, опубликованной в "Советской культуре" 19 мая этого года, бывший прокурор усмотрел повод и для личной обиды"...
   На совести Сталина и его приспешников миллионы невинных жертв - заморённых, замороженных, замученных. Сегодня следы его кровавой деятельности видны в истерзанной земле с заколоченными крестьянскими избами, в плохо организованной промышленности, в легионах алкашей, наркоманов, в прозябающих в одиночестве стариках...
   И если говорить о восстановлении норм нравственности нашего народа, то не месть и расправа над отдельными людьми необходимы (тем более, что мало кто уже остался свидетелей и участников тех кровавых событий), а точное выявление состава и размера преступлений как сталинизма в целом, так и конкретных преступников. Это нужно, конечно, не для частных акций вроде "очищения" Кремлёвской стены, хотя и она в приемлемой форме могла бы иметь место.
   И за основу здесь следовало бы взять главные принципы Нюрнбергского процесса, который был подготовлен очень быстро и оперативно, а все его материалы стали достоянием самой широкой гласности.
   Полное и глубокое представление о 30-летнем отрезке нашей истории неизбежно проложило бы пути к осознанию истории предыдущей и последующей.
   И как не парадоксально звучит, именно сталинист Шеховцов, преподал всем образцовый урок правового мышления: "Коль скоро суда над вдохновителями террора не было, то и называть их палачами и даже обвинять в преступлениях незаконно".
   Нравственная оценка должна не подменять юридическое решение вопроса, а только подтолкнуть к такому решению. И тогда пропаганда сталинизма будет запрещена без ущерба для нравственности и, в свою очередь, станет уголовным преступлением.
   "Советская культура" N45-1988г. заметка Инны Васильковой "Есть такой музей" - "...Бывший батумский докер Гурам Кахидзе создал домашний музей, посвящённый Сталину, где собрано много разных материалов, в том числе там находится часть экспонатов из некогда существовавшего в Москве Музея подарков Сталину...
   ...Листаю книгу отзывов, которая составила уже несколько пухлых томов. Разные здесь записи - сердитые и восторженные, иронические и слёзно-умилённые. Попадаются известные имена.
   "С интересом и волнением познакомился с созданной Вами экспозицией, посвящённой великому и бессмертному Сталину. Важны не её экспонаты, а сам факт Вашего энтузиазма как свидетельство глубокой народной веры в то, что заслуги Иосифа Сталина перед советским народом, перед историей неизмеримо велики..." Иван Стаднюк, автор романа "Война".
   В 1988г. в казахстанском журнале "Простор" был опубликован роман московского писателя Владимира Успенского "Тайный советник вождя" целиком и полностью посвященный восхвалению гения и скромности великого полководца. Судя по отношению к "главному герою - Сталину", он с автором - единомышленники. Автор объясняет размах необоснованных репрессий, проводимых Сталиным , что где-то вождь бывал крут, но и то можно понять, "почему Иосиф Виссарионович не любил свидетелей, даже если это очень хорошие люди. Лучше покойники с доброй славой, чем живые, многознающие соратники".
   "Советская культура" от 9.01.1990г.: "...Поступили сообщения из Гори. Здесь, на родине Сталина, состоялся учредительный съезд общества защиты Сталина". 13.01.90г. эта же газета сообщает: "...Опять наступили новые времена, и Иосиф Виссарионович стал постоянным гостем документального и игрового кино...".
   В начале 1990г. Ленинградский филиал бывшего Центрального музея В.И.Ленина открыл экспозицию, посвященную И.В.Сталину.
   "Известия" от 4.02.1994г. "В очередную годовщину сражения на Волге коммунисты подтвердили решимость вернуть городу имя Сталина".
   15.06.1995г. "Дело товарища Сталина тоже живёт и процветает?".
   "В Минюсте РФ зарегистрировано Патриотическое движение по изучению наследия И.В.Сталина, сообщил на пресс-конференции в Госдуме РФ депутат от фракции коммунистов Омар Бегов. "Мы должны по документам, а не по слухам изучать деятельность этого великого человека", заявил Бегов, говоря о целях нового движения. Принимавший участие в пресс-конференции внук Сталина Евгений Яковлевич Джугашвили попытался опровергнуть вину своего деда в проведении массовых репрессий польских офицеров в 1940г. под Смоленском и заявил, что в уничтожении русской интеллигенции в 20-е годы "виновны только сторонники Троцкого".
   В большой статье, опубликованной во "Владимирских ведомостях" 15.10. и 28.10.1997г. некто Михаил Комлев однозначно подвергает сомнению всем теперь известные факты правления большевиков, которые обозначает так: "Первая ложь. В 1917 году не было революции. Кучка большевиков захватила власть", "Вторая ложь. Большевики залили кровью страну, чтобы удержаться у власти", "Третья ложь. Большевики строили советскую власть на костях народа", "Четвёртая ложь. За время коллективизации и индустриализации были уничтожены десятки миллионов человек", "Пятая ложь. Сталин уничтожил лучшие военные кадры и обезглавил армию перед войной", "Шестая ложь. Большевики во время войны депортировали из основных мест проживания целые народы, десятки миллионов людей", "Седьмая ложь. Люди, пережившие плен в фашистских лагерях, вернувшись на Родину, попали в советские лагеря", "Восьмая ложь. Большевики проведя коллективизацию сельского хозяйства, разрушили его. До революции Россия хлеб продавала, а при советской власти стала покупать", "Девятая ложь. Социализм - это неудачный эксперимент, который не выдержал конкуренции с капитализмом и рухнул".
   Даже сам перечень "ЛЖИ" заставляет с большим сомнением отнестись к доводам обратного, этого закоренелого защитника сталинизма.
   И наконец, Зоя Светова, журналистка газеты "Русский курьер" в номере за 21.01.2005г. сообщает: "Пока московские власти пытаются отмыться от скандала, вызванного заявлением члена Совета Федерации от Москвы Олега Толкачёва о возведении памятника Сталину в столице, региональное отделение КПРФ города Белгорода собирается открыть сбор средств на бюст Иосифа Виссарионовича, а в Волгограде по новой стартует кампания за возвращение городу имени вождя (во Владимире на улице Мира, под окнами средней школы, установлены частным лицом бюсты Ленина (в дополнение к 7 памятникам уже имеющихся), Сталина и Хрущёва).
   В порядке лирического отступления: в Ростове-на-Дону в 1990г. фирма "Эдельвейс" выпустила препарат для полного уничтожения тараканов и Муравьёв "Коба"!
   В августе 1942 года планировалось ликвидировать геноссе Сталина. Разработкой операции занималось Главное управление имперской безопасности фашистской Германии, которое возглавлял обергруппенфюрер Эрнст Кальтербруннер. Исполнителями должны были стать немецкие агенты Пётр Таврин и Лидия Шилова.
   Однако они были, естественно, разоблачены и в 1952 году, естественно, расстреляны. Таврина и Шилову так долго держали живыми, потому что с их помощью советская контрразведка вычисляла других немецких агентов, заброшенных на территорию СССР...
   Дмитрий Куприянов "ЗИ" N3-13 "Неизвестная смерть Сталина": "Отца народов" подменили в 1947 году?... К 1947 году у Сталина имелся большой список лиц, подлежащих уничтожении. То есть вождь задумал очередную "большую чистку", где в роли тарана... должен был выступить герой войны, один из любимых полководцев Сталина маршал Жуков. Основной удар был нацелен на тех, кто не принимал непосредственного участия в прошедшей войне, но уже делил послевоенные лавры, готовясь к захвату власти в стране. Прежде всего это касалось Берии и Маленкова...
   И по одной из версий, Берия и Маленков опередили Сталина... В окружении С. появилось множество людей, которых вождь практически не знал и на которых нельзя было положиться...
   В марте 1947 года С. вдруг тяжело заболел, после чего он так и не смог поправиться. Болезнь, от которой вождь умирал в течение 3 месяцев, случилась в результате приёма сульгина, лекарства, которое С. употреблял при расстройстве желудка...После приёма злосчастного препарата начались проблемы со здоровьем, в результате которых "отец народов" скончался..."
   Далее в статье следуют "фантазии" на тему: "СССР - при правлении двойника Сталина", которым мог быть уроженец Винницы Евсей Любицкий, человек удивительно похожий на С. Как утверждает автор статьи: "как бы там ни было, но афера с двойником Берии и его соратникам вполне удалась. Правда. в конечном итоге всё пошло не так, как задумывалось: власть в стране захватили не те, кто о ней мечтал. И история в очередной раз посмеялась над её участниками".
   Смешочки:
   Сталину доложили, что обнаружился его двойник.
   -Расстрелять! - приказал Сталин.
   -А может, сбрить усы, товарищ Сталин?
   -Ха-рошая мысль! Сбрить усы и расстрелять!
   Как-то в присутствии кинорежиссёра Григория Александрова Сталин спросил Любовь Орлову: - "Тебя муж не обижает? (С жёнами Сталин разговаривал обычно на "ты").
   "Иногда обижает, но редко".
   "Скажи ему, что, если он будет тебя обижать, мы его повесим".
   Тут, полагая ситуацию шутливой, Александров спросил:
   "За что повесите, товарищ Сталин?"
   -"За шею"- мрачно ответил вождь.
   Сталин смотрел постановку "Отелло". После спектакля руководство театра попыталось узнать мнение вождя об этой работе.
   -"А этот Яго - неплохой организатор" - сказал Сталин.
   У Сталина спросили:
   "Что делать с писателем Н? Его обвиняют в троцкизме. Однако имеются доказательства его невиновности. Как решить проблему?"
   Сталин ответил:
   "Есть человек - есть проблема. Нет человека - нет проблемы".
   В 1943 году на совещании в Ставке, прогуливаясь по комнате, Сталин обратился к генералу Е.: -"А вы, товарищ, всё ещё на свободе?".
   Генерал вернулся домой напуганным, расстроенным, попрощался с женой, приготовился к аресту. Однако прошёл день, два, неделя, но его никто не беспокоил.
   В начале 1944 года на совещании история повторилась, и Е. решил: погиб. Однако опять всё обошлось. В конце того же года его вновь вызвали в Ставку. Во время совещания Сталин подошёл к нему и снова говорит: - "Понять не могу, почему вас до сих пор не арестовали?".
   И на этот раз обошлось. Эпизод повторился и в начале 1945 года.
   А после окончания войны на банкете в честь победы Сталин сказал: - "В самые трудные дни войны мы не теряли оптимизма и чувства юмора. Не правда ли, товарищ Е.?".
   В 1938 году адмирал И.С.Исаков стал заместителем наркома ВМФ. В 1946 году ему позвонил Сталин и сказал, что есть мнение назначить его начальником Главного Военно-Морского штаба.
   Исаков ответил: - "Товарищ Сталин, я должен вам доложить: у меня есть серьёзные недостаток - нет одной ноги".
   -"Это единственный недостаток, о котором вы считаете необходимым доложить?" "Да". - "У нас раньше был начальник штаба, у которого не было головы. Ничего, работал. А у вас ноги нет - это не страшно".
   Д.А.Медведев. один из лидеров страны последнего времени сказал: "Любовь к усопшим тиранам - обычное человеческое заблуждение. Очень комфортно быть сталинистом, понимая, что за тобой не придут ночью. И что никто не утвердает в кабинетной тиши карандашиком расстрельные списки..."
  
   ХРУЩЁВ НИКИТА СЕРГЕЕВИЧ (1894-1971) - с сентября 1953г.- 1-й секретарь ЦК КПСС, одновременно в 1958-1964гг. председатель СМ СССР.
   Из воспоминаний Н.С.Хрущёва в изложении его помощника Фёдора Бурлацкого ("Литературная газета"): "...Сел Берия, развалился и спрашивает: "Ну, какой вопрос сегодня на повестке дня? Почему собрались так неожиданно?" А я толкаю Маленкова ногой и шепчу: "Открывай заседание, давай мне слово". Тот побелел, смотрю, рта раскрыть не может... Тут я вскочил сам и говорю: "на повестке дня один вопрос. Об антипартийной, раскольнической деятельности агента империализма Берия. Есть предложение вывести его из состава Президиума, из состава ЦК, исключить из партии и предать военному суду. Кто "за?" И первый руку поднимаю. За мной все остальные. Берия весь позеленел - и к портфелю. А я портфель рукой цап! И к себе! Шутишь, говорю! Ты это брось! А сам нажимая на кнопку. Тут вбегают два офицера из военного .гарнизона Москаленко (я с ними договорился заранее). Я им приказываю: "Взять этого гада, изменника Родины, и отвести куда надо".
   Из протокола заседания Президиума ЦК КПСС. 1 февраля 1956 года. (Присутствовали члены высшего руководства партии. Карандашные пометки сделаны заведующим общим отделом ЦК В.Н.Малиным для себя, отрывочно, конспективно).
   Аристов: тов. Хрущёв, хватит ли у нас мужества сказать правду?...
   ...Молотов: Но Сталина как великого руководителя надо признать.
   Микоян: А ты, тов. Молотов, его поддерживал!
   Каганович: Многое пересмотреть можно, но 30 лет Сталин стоял во главе...
   Микоян: Возьмите историю - с ума можно сойти.
   Сабуров: если верны факты, разве это коммунизм?! Это простить нельзя.
   Первухин: Знали ли мы? Знали, но был террор...
   ...Суслов: за несколько месяцев мы узнали ужасные вещи. Нельзя оправдать этого ничем. Сталин Двинскому говорил: 10-15 человек на район осталось, и хватит.
   Молотов: Присоединяюсь к Ворошилову: правду восстановить. Правда и то, что под руководством Сталина победил социализм. И позорные дела - тоже факт.
   Хрущёв: Сталин - преданный делу социализма, но всё - варварскими способами. Он партию уничтожил. Не марксист он. Всё святое стёр, что есть в человеке".
   На XX съезде КПСС Н.С. Хрущев (14-25 февраля 1956г.) выступил с секретным докладом о "культе личности" И.В.Сталина.
   Это не помешало ему санкционировать расстрел мирной демонстрации в Тбилиси в защиту Сталина 2 марта 1956г.,т.е. через неделю после осуждения культа...
   20 марта того же года Хрущёв говорил, выступая на пленуме ЦК Польской объединённой рабочей партии: "...После смерти Сталина мы десятки тысяч людей освободили из тюрем, восстановили в партии, восстановили своих друзей... Могут спросить: а вы где были, вы вместе со Сталиным были. Да, были, видели. Пусть съезд судит - достойны мы доверия или не достойны. Это действительно трагедия. И виновник её, конечно, Сталин, Сталин... Я не знаю, как сейчас лучше объяснить гибель людей...Некоторые говорят: а что бы вы делали без Сталина во время войны? Немца бы разбили раньше и с меньшей кровью? Я в этом убеждён. А может быть. И войны бы не было, умнее построили свою политику и избежали бы. Сталин был революционер. Но у него была мания преследования, шпиономания, и он тут ни перед чем не останавливался. Он ведь и своих родственников расстрелял".
   В правление Хрущёва СССР продолжал сохраняться авторитарный режим. Ему удалось нанести поражение противникам в руководстве (разгром т.н. "антипартийной группы").
   В 1954-1956гг. огромные средства были направлены на подъём целинно-залежных земель, особенно в Казахстане. Первое время эти средства окупались собранным урожаем, развитием животноводства, концентрацией на новых землях мощной производственной сельскохозяйственной базы и людских резервов. Однако, в дальнейшем, отсутствие научного подхода к эксплуатации целинных земель (во всех зонах нарушались севообороты и правила агротехники, применение сверхмощной техники погубило много ценных лугов и пастбищ. Снизилось плодородие угодий из-за неумелого применения минеральных удобрений и химических способов борьбы с сорняками), плохая организация расселения и бытовых условий переселенцев, их высокая заболеваемость и смертность, привело к свёртыванию использования целины.
   23 сентября 1956г. в Венгрии состоялись массовые демонстрации в поддержку реформ в стране; затем переросшие в вооружённое восстание. Начались массовые убийства и казни партийных работников и сотрудников органов безопасности. Были введены советские войска и танки, охранявшие здание парламента, где расположился Имре Надь (премьер-министр), открыли огонь по безоружной толпе, собравшейся увидеть нового премьер-министра. Было убито около 800 человек, включая женщин и детей.
   Из информации Министерства обороны СССР в ЦК КПСС, 24 октября 1956г.: Докладываем:
   В соответствии с решением Правительства СССР об оказании помощи Правительству ВНР в связи с возникшими в стране политическими беспорядками МО проведены следующие мероприятия:
   1. К 23.00 23 октября с.г. подняты по тревоге:
   -особый корпус советских войск в Венгрии в составе двух механизированных дивизий;
   -стрелковый корпус Прикарпатского военного округа в составе одной стрелковой и одной механизированной дивизий;
   -одна мех. дивизия отдельной мех. армии, дислоцирующая в Румынии, вблизи румыно-венгерской границы.
   Всего по боевой тревоге поднято 5 дивизий советских войск в составе: людей - 31 550, танков и САУ -1 130, орудий и миномётов - 615, зенитных орудий - 185, бронетранспортёров - 380, автомашин - 3 930.
   Одновременно приведена в боевую готовность наша авиация.
   В 5ч.20м. 4 ноября И.Надь обратился по радио к венграм: "...утром советские войска атаковали нашу столицу с целью свергнуть законное демократическое правительство Венгрии. Наша армия ведёт бои".
   3 дивизии Южной группы войск под командованием П.Лащенко вошли в Будапешт. В 6ч. 15м., армии маршала Конева пересекли границу. Официально Москва вторглась в Венгрию по приглашению "правительства", в спешном порядке созданного Я.Кадаром. Советские войска встретили ожесточённое сопротивление. 3 дня шли бои в Будапеште. И.Надь успел бежать, но через месяц его арестовали, долго пытали, а потом доставили на суд в Москву. Тайный военный трибунал приговорил его "Пала Малетера" к расстрелу. '
   В январе-феврале 1957г. КГБ и венгерские органы госбезопасности повесили около 2 000 и бросили в застенки около 20 000 человек. Более 200 000 беженцев пересекли австрийскую границу.
   Советские войска потеряли убитыми 669 солдат и офицеров, а венгры около 20 000. Продолжалось подавление инакомыслия в стране, в 1962г. произошёл расстрел рабочей демонстрации в Новочеркасске, совершался произвол в отношении научной и творческой интеллигенции.
   В конце июня 1957г. состоялась попытка "антипартийной группы" в составе Молотова, Маленкова, Кагановича и "примкнувшего" к ним Шепилова снять со всех должностей Хрущёва. Но Хрущёв успел подготовить Пленум ЦК КПСС, где в секретной части постановления указал: "Как теперь установлено, товарищи Маленков, Каганович и Молотов несут персональную ответственность за необоснованные массовые репрессии в отношении партийных, советских, хозяйственных, военных и комсомольских кадров... Они рассчитывали путём захвата ключевых позиций в партии и государстве скрыть следы своих прошлых преступных действий...". По словам А.Н.Яковлева, председателя Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий, "жертв не его совести не меньше, а по сравнению с кое-кем (из окружения Сталина) и больше!".
   В 1930г. при участии Хрущёва была разгромлена оппозиция Уханова в Промакадемии. Не без участия Хрущёва в Украине голод унёс многочисленные жизни. В 1937г. он обезглавил Московскую партийную организацию.
   Из воспоминаний Г.К.Жукова: "...Видя, что я решительно встал на его защиту, и члены Президиума, и члены ЦК потянулись ко мне, сделав меня как бы центральной фигурой события, Хрущев растроганно сказал: "Георгий, спасай положение, ты это можешь сделать. Я тебе это никогда не забуду". (Через 4 месяца спустя Хрущёв "отблагодарил" своего спасителя - послал командовать Одесским военным округом, почти что в ссылку!). "Я его успокоил: "Никита, если группа Маленкова-Молотова рискнёт прибегнуть к насилию, мы к этому будем готовы...". Я заявил: "Категорически настаиваю на срочном созыве Пленума ЦК...Я хочу поставить вопрос о Молотове, Кагановиче, Ворошилове, Маленкове. Я имею на руках материалы их кровавых злодеяний вместе со Сталиным в 37-38гг, и им не место в Президиуме ЦК и даже в ЦК КПСС. И если сегодня группой будет принято решение о смещении Хрущёва... Я не подчинюсь этому решению и обращусь немедленно к партии через парторганизацию Вооружённых сил".
   Так Хрущёв единолично захватил власть в стране: восстановил непомерные налоги на крестьян, ликвидировал приусадебные участки, забрал коров и, укрупнив колхозы, а многие из них превратив в совхозы, тем самым окончательно доконал сельское хозяйство.
   25.12.1958г. академик А.Д.Сахаров впервые направляет Хрущёву обращение с призывом прекращения испытаний водородной бомбы.
   3-5.10.1959г. происходят волнения рабочих в Темиртау из-за плохого решения социально-бытовых проблем, которые стали приобретать политическую окраску. С помощью Л.Брежнева, тогда ещё секретарь ЦК КПСС, удалось всё уладить.
   24.10.1960г. при запуске с космодрома Байконур ракеты происходит взрыв, при котором погиб командующий ракетными войсками маршал М.И. Неделин и ещё несколько человек. Амен.
   4.05.1961г. выходит указ Президиума Верховного Совета СССР "О борьбе с тунеядством, с "паразитическим элементом".
   При Хрущёве резко усилилась атеистическая пропаганда, и увеличилось давление на РПЦ. При нём произошло обострение военного противостояния с Западом. Берлинский кризис 1961г. привёл к строительству Берлинской стены, Карибский кризис 1962г. поставил мир на грань атомной войны.
   2.06.1962г. была расстреляна демонстрация рабочих в Новочеркасске, которые вышли на стихийный митинг в связи с повышением розничных цен и снижением расценок труда. Администрация завода обратилась за помощью к властям и командующему Северо-Кавказским военным округом И.А.Плиеву. Президиум ЦК КПСС дал разрешение на применение силы в случае дальнейших акций протеста. Стоящие на площади войска при попытке демонстрантов прорваться в здание горкома открыли огонь. В результате было убито, по разным данным, более 25 человек и около 100 ранено.
   После этого более 100 человек были арестованы как "зачинщики беспорядков", многие из них были осуждены, а 7 человек расстреляны. Амен. Правда об этих событиях в течение десятилетий скрывалась официальными властями.
   Были подавлены волнения и в Кривом Роге, произошедшие 16-17 июня 1963 г.
   Непоследовательность, субъективизм и волюнтаризм стали причиной смещения в октябре 1964г. Хрущёва со всех занимаемых постов. За выдающиеся заслуги перед Родиной получил звание Героя Советского Союза (1964) и трижды Героя социалистического Труда (1954, 1957,1961).
   В.М.Молотов о Хрущёве: "Я считаю, что Хрущёв был правый, а Берия ещё правее. Ещё хуже. У нас были доказательства. Оба правые. И Микоян. Но это все разные лица. При всём том, что Хрущёв - правый человек, насквозь гнилой".
   Д.Ф.Устинов, министр обороны: "В оценке деятельности Хрущёва я, как говорится, стою насмерть. Он нам очень навредил. Подумайте только, что он сделал с нашей историей, со Сталиным. Не секрет, что западники нас никогда не любили. Но Хрущёв им дал в руки такой материал, такие аргументы, которые нас опорочили на долгие годы".
   По словам академика Г.Арбатова: "Хрущёв был смещён в результате заговора других членов ЦК КПСС во главе с верным ленинцем Л.И.Брежневым".
   Смешочки:
   После доклада Хрущёва на XX съезде ему кто-то крикнул из зала: "А почему вы молчали?".
   Хрущёв: - Кто спрашивает: (Молчание). Кто спрашивает? (Молчание). Молчите? Boт и мы молчали!".
   Выступает Хрущёв перед колхозниками:
   -Мы одной ногой твёрдо стоим в социализме, а другой шагнули в коммунизм!
   Голос:
   -И долго нам так стоять раскорякой?
   БРЕЖНЕВ ЛЕОНИД ИЛЬИЧ (1906-1982) - 1-й секретарь ЦК КПСС, с 1966г.- Генеральный секретарь.
   В 1950-1952гг. Л.Брежнев возглавлял партийную организацию Молдавии. В период 1954-1956гг., во время освоения целины руководил парторганизацией Казахстана.
   В 1964г. Брежнев стал одним из организаторов смещения Хрущёва. По словам академика Г.Арбатова ("АиФ" N20-1989г.): "Организаторы "смещения" загодя обеспечили себе поддержку не только КГБ, но и, как тогда утверждали знающие люди, влиятельных военных (в числе их были вскоре трагически погибшие в авиакатастрофе начальник Генерального штаба Вооружённых Сил Бирюзов и заведующий Отделом административных органов ЦК КПСС Миронов)...".
   5.04.1965г. - начало военной помощи СССР Вьетнаму. Поставки советских ракет "земля-воздух" Вьетнаму для отражения налётов авиации США. 10-14 февраля 1966г. - суд над писателями А.Д.Синявским и Ю.М.Даниэлем.
   27.04.1966г. - землетрясение в Ташкенте.
   24.04.1967г. - гибель космонавта В.М.Комарова при завершении полёта.
   10.06.1967г. - разрыв дипломатических отношений с Израилем.
   8.09.1967г. - гибель в результате пожара на атомной подлодке Северного флота "Комсомолец" 39 человек.
   27.03.1968г.- гибель Ю.А.Гагарина и В.С.Серёгина во время тренировочного полёта.
   21.08.1968г.- ввод войск, стран ОВД в ЧССР.
   Из воспоминаний З.Млынаржа - бывшего члена Президиума ЦК КПЧ:
   "Где-то после 4 часов утра к зданию ЦК КПЧ подъехала чёрная "Волга" из советского посольства, и вскоре после этого здание окружили бронетранспортёры и танки... Входы в здание ЦК прикрывали густые цепи советских солдат...
   ...Мы наблюдали за всем этим из окна, и мне казалось, что я вижу сцены из кинофильма. При этом в моём сознании чётко билась мысль: да, это те же советские солдаты, которых ты с восторгом встречал и обнимал 9 мая 1945г.".
   2-12.03.1969г. - вооружённые столкновения между СССР и КНР на острове Даманском.
   6.06.1969г.- демонстрация крымских татар в Москве.
   1.07.1971г. - гибель космонавтов Г.Т.Добровольского, В.Н.Волкова и В.И.Пацаева при возвращении на Землю.
   Сентябрь 1974г. - начало осуществления дорогостоящего проекта: мелиорации земель Нечернозёмной зоны России.
   30.10.1974г.- голодовка узников мордовских лагерей (с 1991г.- День памяти жертв политических репрессий).
   7.10.1977г.- принятие новой "брежневской" Конституции.
   26 декабря 1979-1915 февраля 1989гг. - участие советских войск в Афганистане.
   Из воспоминаний генерал-полковника Б.В.Громова - командующего Ограниченным (!?) контингентом советских войск в Афганистане:
   "На основании устных приказаний министра обороны Маршала Советского Союза Д.Ф.Устинова в декабре (1979г.) было отдано более 30 различных директив, в соответствии с которыми на территории Среднеазиатсткого и Туркестанского военных округов было развёрнуто и доукомплектовано около ста соединений, частей и учреждений. Были развёрнуты управление 40-й армии, 3 мотострелковые дивизии, десантно-штурмовая бригада, отдельный мотострелковый полк, артиллерийская и зенитно-ракетная бригады, а также несколько частей различных родов войск и служба тыла. Для доукомплектования развёртываемых войск, было призвано из запаса более 50 000 офицеров, сержантов, и солдат (ни слова о солдатах срочной службы и, конечно, первого года!..)
   ...В войсках и военных комиссариатах были уверены в том, что идёт обычная, инспекторская проверка. Лишь 24 декабря на совещании руководящего состава МО СССР было объявлено о принятии советским руководством решения о вводе войск в Афганистан...". До конца года Афганистан был оккупирован советскими войсками. При этом был убит партийный просоветский лидер Амин, и к власти приведён марионеточный режим Б.Кармаля.
   Партизанская война против советских войск развернулась на всей территории Афганистана при поддержке США и Пакистана. Советские войска с большими потерями штурмовали горные высоты и перевалы, но партизаны возвращались вновь и вновь, обстреливали конвои и гарнизоны, убивали сторонников просоветского режима. Наши войска наносили воздушные и артиллерийские удары, при которых гибли не только повстанцы, но и мирные жители. В этой войне погибло более 14 000 советских солдат. Сколько погибло мирного населения - никто не считал... (Подробности есть в отдельной главе).
   30.03.1981г. - волнения осетин в г. Орджоникидзе.
   20.10.1982г. - гибель и ранение нескольких десятков болельщиков на стадионе "Лужники" во время матча на Кубок УЕФА "Спартак" - "Харлем".
   Брежнев проводил курс, который получил название "застой". Зато стал в мирное время (не считая войны в Афганистане) награждался 4 раза звездой Героя Советского Союза и 1 раз - Социалистического Труда, превзойдя любых героев войны. Брежневу также был вручён орден "Победы", которым награждались стратеги Великой Отечественной войны.
   На Брежнева было покушение 22 января 1969г., когда младший лейтенант Виктор Ильин под видом милиционера скрытно стал в цепочку охраны у Кремля. Как только из Боровицких ворот появился кортеж правительственных автомашин, он выскочил навстречу и открыл огонь из двух пистолетов. Был убит водитель одной из автомашин и ранен мотоциклист сопровождения... Брежневу же маршрут изменили, и он выезжал через другие ворота. Ильи был признан душевнобольным и 20 лет он провёл в психиатрической больнице.
   Из записки КГБ и Генеральной прокуратуры СССР в ЦК КПСС. Ноябрь 1972г. "В соответствии с указаниями ЦК КПСС органы КГБ ведут большую профилактическую работу по предупреждению преступлений, пресечению попыток ведения организованной подрывной деятельности националистических, ревизионистских и других антисоветских элементов, а также локализации возникающих в ряде мест группирований политически вредного характера.
   За последние 5 лет выявлено 3 096 таких группирований, профилактировано 13 602 человека, входящих в их состав...
   Подобные группы, были вскрыты в Москве, Свердловске, Туле, Владимире, Омске, Казани, Тюмени, на Украине, в Латвии, Литве, Эстонии, Белоруссии, Молдавии, Казахстане и других местах".
   Из указаний Политбюро ЦК КПСС советским послам. Май 1977г.
   "Организаторы провокационной "кампании по защите прав человека" пытаются представить дело, таким образом, будто в СССР существует какая-то оппозиция, и власти эту оппозицию подавляют".
   Брежнева "лечили" снотворным, поэтому речь у него была мямлящая. Для него сделали электрон­ный датчик: клали на три­буну, и, когда речь замед­лялась, загорался красный огонёк. Ильич понимал - го­ворить надо быстрее", - рас­сказал "АиФ" личный врач генсека Михаил КОСАРЕВ.
   Операция "Нина"
   -Начинал я работать с супру­гой Брежнева - Викторией Пет­ровной, - рассказывает Михаил Гитович. - У неё был тяжёлый сахарный диабет, но болезнь не испортила её характер - она была терпеливая и душевная. Позже я уже и Брежнева, и всю его се­мью сопровождал и на юг, и за границу. Попросил тогда Чазо­ва: "Вокруг Брежнева крутится очень много ушлых медиков, кто хотел бы выбить разные льготы. Давайте сократим медицинский персонал. А если что, будем во­зить его к специалистам". Чазов пошёл мне навстречу. И мы уст­раивали Леониду Ильичу походы к стоматологу, к ЛОРу. Брежнев нежадный был: обязательно по­дарит девчонкам - врачам, мед- сёстрам - конфеты, духи или платочек какой. Когда я "заступил на вахту", Брежнев уже был развалюхой - в 1976-м ему стукнуло 70 лет. Но подкосил его не возраст, а то, что он увлёкся приёмом снотвор­ных. Ему говорили: "Вам надо больше отдыхать. Днём можно час-полтора поспать". И он, так как сам заснуть не мог, налегал на таблетки. Приходилось под­совывать валерьянку, говорить, что это снотворное. Он её гло­тал горстями. Но без настоящего снотворного тоже обходиться не мог. У всех, кто с ним сталки­вался, спрашивал: "А что вы принимаете?" Иногда, втихаря от меня, приставал к Черненко: "Костя, дай попробовать твои таблетки". Приходилось пре­дупреждать: "Товарищи, ниче­го не давайте Леониду Ильичу". К Андропову тоже обращался: "Таблеточки сделайте, Юрий Владимирович. Мне доктор ма­ло даёт". Юрий Владимирович докладывал об этом Чазову. И мы на швейцарской фирме за­казывали пустышки. Брежнев их пил и был доволен, что Андро­пов его в беде не бросает.
   Грозился уволить врачей из-за нехватки таблеток
   Бывало и такое: с утра вижу - плохо ходит и говорит, видимо, что-то принимал. Говорю: "Всё, Леонид Ильич, я ухожу!" Уйду куда-нибудь, закроюсь в комна­те. А все бегают, ищут, Брежнев требует: "Где доктор? Найдите его. Пусть садится за стол, а то я есть не буду". Я как-то ляп­нул: "Леонид Ильич, вы всё спать хотите. Спать будем там (показываю наверх)". Брежнев встрепенулся, начал жаловать­ся жене: "Витя, ты слышишь, доктор меня хоронит!" Он нам часто на походку жаловался. Не понимал, что она у него шаткая именно от этих препаратов. Да и с мимическими мышцами проблемы возникали. Утром приезжаю на правительс­твенную дачу - по­будка, вместе с Брежневым и охраной идём в бассейн. Бывали моменты, когда он перебарщи­вал со снотворным, но всё равно шёл плавать. Тогда охранники следили за каждым его движени­ем. Однажды он всё-таки начал тонуть, захлёбываться, ребята прыгнули в воду, вытащили. А в Чёрном море солёная вода его держала, он мог плавать по полтора-два часа. Охранники мёрз­ли, менялись, а он всё плавал.
   Таблетки Брежнев пить не бросал. Даже грозился уволить и меня, и Чазова из-за их не­хватки. Но Виктория Петровна нас поддерживала. Думаю, она была мне благодарна за то, что я помог избавиться от медсест­ры, которая окрутила Леонида Ильича. Была одна медсестра, Нина. Она втёрлась в доверие к Брежневу, хотела заменить ему всех врачей: терапевтов, массажистов, даже зубы ему осматривала и серьёзно меша­ла лечебному процессу. У Нины был свой интерес: пока обха­живала Леонида Ильича, мужа своего продвинула из майора в генералы, квартиру получила хорошую. Брежнев, конечно, купился на женщину в самом соку - всё-таки мужчина! Же­на болеет, а хочется чего-то молодого. Впоследствии КГБ пришлось даже разрабатывать план, чтобы эту Нину убрать. Но справились с проблемой мы с Чазовым - пришли к Брежне­ву, сели, поговорили, сказали, что она даёт ему препараты, которые ослабляют здоровье. Он долго не соглашался, но мы его убедили. Тяжело ему было, но с Ниной всё-таки расстался. Как-то Леонид Ильич решил серьёзно заняться зубами по нашей подсказке. А мы схитри­ли - нам-то нужно было, чтобы Брежнев бросил курить. Курил он, как паровоз! Мы сказали: "Леонид Ильич, давайте бросать сигареты, а то курение плохо на зубы действует". И бросил чело­век! Правда, мне и охранникам с того момента стал говорить: "Курите для меня!" И мы дыми­ли рядом с ним. С куревом мы справились. Но тут он увлёкся алкоголем. Случилась семейная неурядица - внучка разводилась с мужем. А Леонид Ильич очень переживал. Помню, мы тогда приехали 1 Мая с демонстрации, он чуть ли не в слёзы. Начальником охраны предложил: "Леонид Ильич, что вы расстраиваетесь? Давайте в обед выпьем зубровочки". Вот он выпил. А потом понял, что сочетание таблеток со спиртным усиливало эффект. Я уже тогда ругался с начальником охраны: "Зачем вы это сделали?" Пришлось нам с тех пор ещё и водку разбавлять. "Слушать не буду!" Из нетрадиционной медицины Брежнев предпочитал "иго­лочки" - иглотерапию. Нашли мы в Москве одного монгола, который побывал на Тибете. Он Брежневу делал иглоукалы­вание, обдымление благовони­ями. Брежнев следил за своей внешностью, сидел на диетах. Как-то говорит Чазову: "Жень, у меня что-то волосы стали выпа­дать. Давай-ка собери кого-нибудь". Евгений Иванович созвал консилиум. Заходит Брежнев, смотрит на этот консилиум, а там из всех профессоров чело­век 12 лысые. Он начал возму­щаться: "Женя, ты к кому меня привёл? Что они могут мне ска­зать? Извините, академики, я вас слушать не буду". И ушёл.
   В 1982 г. поползли слухи, что Брежнев перенёс несколько клинических смертей. Не было такого! Заболел как-то тяжёлой пневмонией после того, как два часа поплавал в Чёрном море. Вылечили. В 1982 г., в марте, когда Узбекистан в очередной раз награждали за хорошо соб­ранный хлопок, мы поехали в Ташкент. Во время визита на авиационный завод охрана сва­ляла дурака: народ, увидев Лео­нида Ильича, кинулся на леса, на которых стояли самолёты. Леса начали падать. Никого не повредило, а Леонид Ильич сломал ключицу. Так он с пере­ломом и выступал, награждал" республику. А когда в Моск­ву приехали, положили его в больницу, в народе же начали говорить глупости: "Брежнева убило, он лежит в морозилке и под Пасху объявят, что генсек умер". Мы тогда ему сказали: "Леонид Ильич, надо появить­ся, чтобы видели вас. Хоть на хоккей сходите, чтобы камера прошлась". Встал, сходил. Не увлекись Ильич таблетками, то может, и не стал бы героем такого количества анекдотов.
   Ничто не предвещало беды. Давление у Брежнева было нор­мальное, ЭКГ тоже проверяли, онкологии не было. Он мог бы жить и жить. Но после охоты, 9 ноября, мы отвезли его на дачу. Утром меня срочно вызывают по рации: "Давай быстрее при­езжай!" А я всегда приходил к подъёму Леонида Ильича. В 8.30 мы с охранниками шли его бу­дить. А в этот день они почему- то пошли без меня. Оказалось, что Виктория Петровна встала в 8 утра на уколы инсулина. В 8.30 она уже завтракала. Охран­ники отправились к Брежневу. А он, бездыханный, лежит на кровати. На подушке - крова­вая рвота. Пытались его реа­нимировать. Но было поздно. Остановка сердца в результате сердечно-сосудистой недостаточности. Умер он за те полчаса, в которые с ним никого не было. Валентина ОБЕРЕМКО
   В нашей стране, к сожалению, не перевелись ещё люди, чей политический и моральный противоречит общественному сознанию. Таких ущербных, обиженных в чем-то лично людей, политических перерожденцев, нигилистов, клеветников на Западе именуют "инакомыслящими". Этих отщепенцев всего ничтожная горстка".
   В течение 20 лет каждую осень Брежнев приезжал в охотничьи угодья Володарского района Астраханской области на охоту. И районы по разнарядке получали задание готовить подарки дорогому гостю. Во время охоты Брежнев уничтожал очень много всякого зверья, которое ему "организовывали" местные егеря.
   Юморочек: Брежнев на заседании Политбюро:
   -Товарищи! У нас в Политбюро наблюдается склероз. Вчера на похоронах товарища, э... - кстати, где он? - когда заиграла музыка, только я один догадался пригласить даму на танец...
   Будённому рассказали о покушении на Брежнева у Боровицких ворот Кремля.
   -Что, попал?
   -Нет, мимо.
   -Издалека стреляли?
   -Почти в упор.
   -А шашкой, шашкой пробовали?
   Диктор: Вчера, на 74-м году жизни, после тяжёлой продолжительной болезни, не приходя в сознание, приступил к работе товарищ Леонид Ильич Брежнев.
   Брежнев на том свете пересчитал на своей груди звёзды Героя и возмутился:
   -А посмертно не дали?
   Умирает Брежнев и просит вызвать Андропова.
   -Юра, ты не в курсе, кто меня заменит?
   -Я.
   -А если народ за тобой не пойдёт?
   -Тогда он пойдёт за вами, Леонид Ильич.
  
   АНДРОПОВ ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1914-1984) - Генеральный секретарь ЦК КПСС в 1982-1984гг.
   В 1956г. был одним из организаторов подавления антикоммунистических выступлений. С 1967г. возглавлял КГБ. Осуществлял борьбу с инакомыслием. Практиковал различные формы внесудебного преследования (принудительное лечение в психбольницах).
   "Вечерняя Москва" N36-1996г. (автор Николай Хотимский) сообщает: "...Брежнев утрачивал престиж в силу не только своей болезни и природной посредственности, но и его, Андропова, "помощи". "Будучи председателем КГБ, а затем заняв место Суслова в ЦК, Юрий Владимирович приложил немало усилий, чтобы скомпромётировать (благо они давали для этого множсство оснований) родственников Брежнева и своего бывшего заместителя С.К.Цвигуна, выдвиженца Леонида Ильича, с очень близкого к генсеку члена Политбюро А.П.Кириленко, фаворита "вождя" министра внутренних дел Н.А.Щёлокова и даже дочь "самого" Галину, замешенной в аферах через своего любовника артиста Бориса Буряце, укравшего бриллианты цирковой артистки Ирины Бугримовой.
   На то, что отцом "цирковой" операции был Андропов, указывает и её ход. Цвигун приостановил расследование бриллиантовой авантюры почти на месяц. Однако после его самоубийства и смерти Суслова следствие опять пошло полным ходом. Оно продолжалось и во времена правления Андропова".
   Существовал анекдот: " Как вы думаете, Юрий Владимирович, пойдёт за вами советский народ? - спросил у новоиспечённого генсека иностранный журналист. - Пойдёт. А если не пойдёт за мной, пойдёт за Брежневым".
   Андропов был в числе тех, кто решительно выступил за ввод танков в Чехословакию (1968г.), ограниченного контингента в Афганистан (1979г.).
   1.09.1983г. - по приказу "сверху" войсками ПВО был уничтожен южно-корейский "Боинг-747", вторгшийся в воздушное пространство СССР.
   Когда у Андропова случился инфаркт, в ответ на поздравление его с 50-ти летним юбилеем своих консультантов Ю. Арбатова, А.Бовина и Г.Шахназарова прислал им своё стихотворение:
  
  
   Друзья мои, стихотворенье - На солнце греюсь на балконе;
   Ваш коллективный мадригал - По временам сижу "на троне",
   Я прочитал не без волненья И хоть засесть на этот "трон"
   И после целый день вздыхал: Не бог весть как "из ряда вон",
   Сколь дивен мир!
   И как таланты Но, как седалище, и он
   Растут и множатся у нас, Не должен быть не оценён.
   Теперь, смотри, и консультанты, Ведь будь ты хоть стократ Сократ,
   Оставив книги-фолианты,
   Толпою "чешут" на Парнас.
   Чтоб думать, - должен сесть на Зад!
   Толпою "чешут" на Парнас.
   И я дрожащими руками Известно, не в ходу у нас,
   Схватил стило в минуты те,
   Чтобы ответить Вам стихами
   И зацепиться вместе с Вами
   На той парнасской высоте.
   Увы! Всевышнего десницей
   Начертан мне печальный старт
   Пути, который, здесь, в больнице,
   Зовётся коротко - инфаркт.
   Пути, где каждый шаг неведом.
   Где испытания сердцам
   Ведут "чрез тернии к победам",...
   А в одночасье к праотцам.
   Среди больничной благодати
   Сплю, ем да размышляю впрок,
   О чём я кстати иль некстати
   Подумать до сих пор не смог.
   Решусь сказать "чуток похлеще",
   На сердце руку положа.
   Что постигаешь лучше вещи,
   Коль сядешь ж.. .на ежа!
   На солнце греюсь на балконе;
   По временам сижу "на троне".
   И хоть засесть на этот "трон"
   Не бог весть как "из ряда вон",
   Но. как седалище, и он
   Не должен быть не оценён.
   Ведь будь ты хоть стократ Сократ,
   Чтоб думать, - должен сесть на Зад!
   Но хватит шуток. Сантименты,
   Известно, не в ходу у нас,
   И всё ж случаются моменты,
  
   Когда вдруг "засорится глаз".
   Когда неведомое "что-то"
   В груди твоей поднимет вой
   И будешь с рожей идиота
   Ходить в волненьи сам не свой.
   Вот это самое, друзья,
   Намедни испытал и я.
   Примите ж Вы благодаренье
   За то, что в суете сует
   Урвали "чудное мгновенье"
   И на высоком вдохновеньи
   Соорудили мне сонет.
   Он малость отдаёт елеем
   И, скажем прямо, сладковат,
   Но если пишешь к юбилею,
   Тут не скупись кричать "виват".
   Ведь юбилей -- не юбилей,
   Когда б не мёд и не елей!
   Кончаю. Страшно перечесть.
   Писать стихи - не то, что речи,
   А если возраженья есть -
   Обсудим их при первой встрече.
  
   Товарищи члены Политбюро, проголосовавшие за избрание Юрия Владимировича Андропова, могут опустить руки и отойти от стенки!
  -- Юрий Владимирович, к вам польский посол. -Введите.
  -- Какую поэзию любит Андропов?
  -- Пушкина, за его слова: "Души прекрасные порывы!"
   Радиокомментатор на похоронах Андропова: Всё Политбюро в полном составе идёт к могиле!
  
   КСТАТИ
   Полного собрания стихотворений Андропова не издано до сих пор. Но, судя по опубликованным, он мог писать и хулиганские вирши:
   Лежу в больнице.
   Весь измучен,
   Минутой каждой дорожа.
   Да, понимаешь в жизни лучше,
   Коль ж... сядешь на ежа.
   И лирические:
   И пусть смеются над поэтом,
   И пусть завидуют вдвойне
   За то, что я пишу сонеты
   Своей, а не чужой жене.
   А мог и философские:
   Мы бренны в этом мире
   под луной,
   Жизнь - только миг,
   небытие - навеки,
   Кружится во Вселенной
   шар земной,
   Живут и исчезают человеки.
   ЧЕРНЕНКО КОНСТАНТИН УСТИНОВИЧ (1911-85) - Генсек ЦК КПСС и председатель Президиума ВС СССР с 1984г., лауреат Ленинской премии 1982г. Трижды Герой Соцтруда.
   Дмитрий Григорьев "ЗИ" N8-13 "Черненко - несостоявшийся Сталин?": "...А ведь именно он мог вернуть страну к эпохе настоящего непрекрытого сталинизма. И более того, Ч. успел сделать некоторые шаги в этом направлении...Судя по всему. У Ч. была идея полной сталинской идеологизации общества, начиная с младших классов школы. Именно этому была посвящена масштабная реформа среднего образования в стране, с которой Ч. пришёл к валсти....
   Видимо, всё это и стало причиной смерти генсека. Он умер при странных обстоятельствах: в августе 1983г. на отдыхе Ч. тяжело отравился копчёной рыбой, присланной ему министром внутренних дел СССР В.Федоруком... Ведь рыбу подарили уже тогда, когда было понятно, кто заменит тяжело больного Андропова..."
   ГОРБАЧЁВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ (род.1931 ) - Генеральный секретарь ЦК КПСС с 11.03.1985г., с 14.03.1990г. - 25.12.1991г.-Президент СССР.
   Придя к власти, Г. вскоре "посчитался" и с врагами, и с друзьями. Первым делом он снял с поста Председателя СМ СССР Н.А.Тихонова. а вскоре вывел его из состава Политбюро. Потом Г. отправил на пенсию В.В.Гришина, который первый предложил его кандидатуру на пост генсека. Гришин скончался от сердечного приступа при переоформлении пенсии прямо в районном собесе...Амен.
   С Громыко Г. "рассчитался" и в 1985г. отдал ему пост Председателя Президиума ВС СССР, тем самым нарушив традицию совмещать должности Генсека ЦК КПСС и Председателя Президиума ВС СССР. Но Андрей Андреевич оставался консерватором, горбачёвская перестройка ему не нравилась. И в результате в 1988г. он был отправлен в отставку.
   К концу 80-х Г. вознамерился перейти на президентскую систему управления государством, бывшие друзья из ЦК ему стали не нужны. В апреле 1989г. на Пленуме ЦК "добровольно" подали в отставку сразу 10 человек из состава ЦК, ушёл на пенсию Егор Лигачёв, из "брежневского" состава Политбюро к концу 1989г. оставались лишь двое ("сам и Эдуард Шеварнадзе)
   Всего за 1985-90гг. было заменено 85% руководящих работников ЦК КПСС. Последних своих соратников Г. потерял в 1991г.. Именно он отдал распоряжение об аресте членов ГКЧП.
   10.08.1985г.- авария реактора на атомной подводной лодке К-314 (класс "Виктор- 1") с гибелью 10 членов экипажа.
   26.05.1986г.- авария на Чернобыльской АЭС.
   Из-за допущенных технических ошибок и неумелой работы операторов произошёл дисбаланс между наращиванием мощности цепной реакции и системой подачи теплоносителя...Давление газов подняло верхнюю плиту массой более 1 000 тонн...Возникло более 30 очагов пожара...Радиоактивные газы и аэрозоли попали в атмосферу, были подхвачены ветром и разнесены на большую площадь. Во время аварийных работ над остатками блока был построен саркофаг для предотвращения выделения радиоактивных газов из зоны реактора.
   Последствия радиоактивного заражения больших территорий окончательно не преодолены до сих пор. В настоящее время многие из ликвидаторов аварии и жители поражённых регионов умерли от лучевой и других болезней, другие остались инвалидами.
   Впоследствии АЭС была остановлена; сейчас там осуществляется контроль над происходящими процессами.
   Между тем, эта авария была "запрограммирована" (подробности в главе "Техногенные аварии") - за месяц до неё в украинской Литературной газете появилась разгромная статья о преступном строительстве очередного атомного блока из некондиционных материалах и без надлежащей проверки качества выполняемых работ. Тираж газеты был срочно изъят, так как газета вышла накануне съезда партии Украины. 1 мая в Киеве, Минске, Вильнюсе, Риге и в других городах, в жаркую солнечную погоду, прошли массовые праздничные демонстрации, которые были "накрыты" радиоактивным облаком, направлявшимся через Польшу в сторону Скандинавии. Массовые мероприятия даже не были отменены!
   31.08.1986г. - гибель пассажирского теплохода "Адмирал Нахимов". 423 жертвы.
   Историю кораблей с этим именем сопровождала целая цепь трагических событий. По преданию, начало было положено при обороне Севастополя во время Крымской войны, когда адмирал П.Нахимов приказал в целях обороны города затопить российский флот у входа в бухту.
   Первый корабль "Адмирал Нахимов" затонул в 1897г., начав своё плавание в Новороссийске. Во время русско-японской войны в 1905г. военный крейсер "Адмирал Нахимов" получил пробоину от торпеды и был затоплен командой судна.
   В 1973г. научно-исследовательское судно с таким названием затонуло в Цемесской бухте у Новороссийска.
   17-19.12.1986г. - подавление выступлений в Алма-Ате, связанные со снятием первого секретаря компартии Казахстана Д.А.Кунаева. Жертвы.(Подробно в других главах книги).
   6.05.1987г. - демонстрация в Москве общества "Память".
   24.06.1987г. - демонстрация крымских татар на Красной площади с требованием восстановления их автономии в Крыму.
   23.08.1987г.- антисоветские демонстрации в Риге, Вильнюсе и Таллине в годовщину подписания Пакта Молотова-Риббентропа.
   2.11.1987г.- создание Комиссии по реабилитации жертв сталинских репрессий.
   4.02.1988г.- политическая реабилитация жертв сталинских репрессий.
   28.02.1988г.- армянский погром в Сумгаите (Азербайджан). Жертвы.
   Февраль-март 1988г.- начало вооружённого конфликта в Нагорном Карабахе. Жертвы.
   8.06.1988г.- Канонизация Дмитрия Донского, Максима Грека, Амвросия Оптинского, Ксении петербургской.
   13.06.1988г.- посмертная реабилитация Верховным Судом Г.Зиновьева, Л.Каменева, Г.Пятакова, К.Радека, Н.Бухарина и А.Рыкова.
   7.12.1988г.- землетрясение в Армении. Разрушение Спитака и Ленинакана. Жертвы.
   12-19.01.1989г.- Всесоюзная перепись населения (286 717 000 человек).
   15.02.1989г.- завершение вывода советских войск из Афганистана.( См. отдельную главу).
   7.04.1989г.- гибель в результате пожара на атомной подлодке К-219 42 членов экипажа.
   9.04.1989г.- подавление войсками антисоветского митинга в Тбилиси. Жертвы.
   3-15.06. 1989г.- межнациональные волнения в Фергане. Жертвы.
   Июнь-август 1989г. - шахтёрские забастовки.
   Июнь-июль 1989г.- межэтнические столкновения в республиках Средней Азии. Жертвы.
   15.07.1989г.- вооружённые столкновения в Абхазии. Жертвы.
   Сентябрь 1989г.- канонизация Патриарха Тихона.
   14.11.1989г.- декларация ВС СССР о репрессированных народах.
   14.05.1990г.- указ Президента СССР о признании недействительными деклараций о независимости Литвы и Эстонии.
   Признан душевнобольным Александр Шмонов, стрелявший 7.11.1990г. из обреза по трибуне на Красной площади. Считается, что он метил в М.Горбачёва.
   Январь 1991г.- ввод советских войск в Вильнюс. При столкновении у вильнюсской телебашни погибло 12 человек.
   26.04.1991г.- закон РСФСР "О реабилитации репрессированных народов".
   12.06.1991г.- избрание Б.Н.Ельцина Президентом РСФСР.
   19-21.08.1991г.- образование Государственного комитета по чрезвычайному
   положению, "августовский путч" ГКЧП.
   6.11.1991г.- указ Б.Ельцина о запрете КПСС в РСФСР.
   25-26.12.1991г.- М.Горбачёв слагает с себя полномочия Президента СССР.
   Декларация о прекращении существования СССР. Амен.
   ЕЛЬЦИН БОРИС НИКОЛАЕВИЧ (1931-2006) - президент РФ с 12.06.1991 по 31.12.1999г.
   16.07.1992г.- постановление ВС РФ "О реабилитации казачества". 2. 11.1992г.- указ Б.Ельцина о введении чрезвычайного положения на территории Северной Осетии и Ингушетии. 13.02.1993г.- открытие восстановительного съезда КПРФ под Москвой. 6.04.1993г.- ядерная авария в Томске-7.
   1 мая 1993г. - столкновения демонстрантов с ОМОНом и милицией на Октябрьской площади и площади Гагарина в Москве. 24 июля 1993г.- денежная реформа.
   3-4.10.1993г.- обстрел и штурм здания Верховного Совета РФ правительственными войсками.
   22.10.1993г.- отмена Минюстом распоряжения о приостановлении деятельности КПРФ.
   31.08.1994г.- завершение вывода российских войск из Германии и Прибалтики. 11.11.1994г.- "чёрный вторник". Обвал рубля. Амен.
   17.10.1994г.- гибель журналиста Д.Холодова в результате взрыва в редакции газеты "МК". Амен.
   10.12.1994г.- ввод федеральных войск в Чечню. Начало 1-й Чеченской войны.
   1.01.1995г.- штурм Грозного.
   1.03.1995г.- убийство тележурналиста Влада Листьева. Амен.
   14-20 июня 1995г.- захват боевиками Ш.Басаева больницы в Будёновске Ставропольского края.
   9-18.01.1996г.- рейд боевиков С.Радуева в Кизляр (Дагестан).
   Апрель 1996г.- гибель Д.Дудаева. Амен.
   9.01.1997г.- завершение вывода федеральных войск из Чечни.
   1.01.1998г.- деноминация российского рубля. Амен.
   3.07.1998г.- убийство в Подмосковье депутата Госдумы Л.Я.Рохлина. Амен.
   17.08.1998г.- "финансовый кризис". Падение курса рубля. Ау!
   20.11.1998г.- убийство в Санкт-Петербурге депутата Госдумы Г.В.Старовойтовой. Амен.
   9.08.1999г.- вторжение исламских экстремистов из Чечни в Дагестан. Сентябрь 1999г.- террористические акты - взрывы жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске.
   Октябрь 1999г.- ввод войск в Чечню.(Война в Чечне в отдельной главе).
   31.12.1999г.- добровольный уход с поста Президента РФ Б.Ельцина. Назначение и.о. Президента премьер-министра В.В.Путина.
   9.03.2000г.- гибель в авиакатастрофе журналиста и издателя А.Г.Боровика. Амен.
   7.05.2000г.- вступление В.В.Путина в должность Президента РФ. 8.08.2000г.- взрыв в Москве в переходе на Пушкинской площади. 119 пострадавших.
   12.08.2000г.- взрыв на атомной подлодке "Курск" в Баренцовом море. В 11.23. "Курск" начал всплывать на перископную глубину для более точного определения своей позиции. Далее, предположительно в носовом отсеке, произошёл взрыв, который и стал причиной гибели корабля и экипажа.
   В ноябре 2001 г. "Курск" был поднят со дна Баренцова моря. Часть экипажа из 118 офицеров и матросов была опознана и захоронена на родине моряков. Амен.
   В этой части книги "Амен" "Персоны, герои, антигерои" упоминаются только те люди, которые попали в моё поле индивидуально-узкого зрения из многих миллионе) как жертв, так и их палачей.
   Не делая каких-либо умозаключений и обобщений, могу отметить тот факт, что среди упоминаемых имён в книге XX века России и СССР, около половины принадлежат евреям и, конечно, большинство их - жертвы! Неоднократно высказываю свою фикс-идею: "Государство обязано поимённо назвать свои жертвы и издать соответствующий "поминальник"!
   Здесь следует рассказать о годах правления страной В.В.Путиным и Д.А.Медведевым, но...оставим до лучших времён. Если кому-то будет интересно - может продолжить сам. Пока...
  
   ГЛАВА ХХХХ1. ПЕРСОНЫ, ИМЕНА, ГЕРОИ И АНТИГЕРОИ РОССИИ.
   Словарь русского языка С.И.Ожегова трактует термин "герой" - выдающийся своей храбростью, доблестью человек, совершающий подвиги (почему-то во множественном числе; дай Б-г, "ухитриться" один-то совершить!).
   СЭС 1990г. издания даёт понятие героизма (от греческого херос - герой), свершение выдающихся по своему общественному значению действий, отвечающих интересам народных масс и требующих от человека личного мужества, стойкости, готовности к самопожертвованию. То есть, постараться выжить в тех условиях, в какие тебя сознательно или по глупости поставило твоё государство и, когда нет другого более нормального выхода из тупикового положения!
   Герой в развитии человеческой цивилизации играл и будет играть большую роль, как пример не только для подражания, но и как идеал, к чему образу надо стремиться, чтобы выжить и утвердиться в современном тебе мире, бушующем от всяких глобальных природных катаклизмов, в военных передрягах, эпидемиях, бытовых неурядицах.
   Конечно, герои есть настоящие, подвиг которых не подлежит сомнению, но есть и такие, героизм которых был "назначен" идеологами и политиками соответствующего исторического времени. Одних, действительно, надо восхвалять и удивляться их мужеству и благородству, но много и таких, кого можно объединить в немаленькую группу "антигерои".
   Впрочем, цель этой главы показать всю противоречивость и относительность отнесения таких людей к определённой по этому термину группе. "Не сотвори себе кумира" - и ты будешь, в большей степени, избавлен от совершения ежесекундных подвигов, которых требует наша жизнь. Женщины, рожая детей, изначально запрограммированы на подвиг; мужчинам этого не понять!
   Конечно, для государства очень важно, что бы его граждане были готовы всегда пожертвовать собой, защищать сиюминутные лозунги и девизы доморощенных политиков и, героизация личностей прошлых поколений или совсем недавних - есть ничто иное, как спекуляция на патриотизме и зомбировании этих людей.
   Известный актёр Д.Харатьян на вопрос: "Кто для вас герой?" ответил: "Герои - это те, кто без сомнения отдаст свою жизнь, здоровье на благо Родины, семьи, друзей...Для меня это первооткрыватели космоса, стран, материков... Люди, которые живут и работают в пучине неизвестности. Юрий Гагарин, Сергей Королёв, Христофор Колумб (кстати, все трое - "назначенцы"). Многие подвергали свою жизнь опасности, но делали это за идею..."
   Амалия - актриса считает, что герой это -"Пророк Моисей. Он вывел свой народ из пустыни. Сегодня мало героев, которые верят без всяких "поправок"...".
   А.Попов, олимпийский чемпион по плаванию: "Герои для меня - это друзья, члены моей семьи. А так для меня никогда не существовало героя. Непростые жизненные обстоятельства подтолкнули меня к спорту. Быть пловцом, поверьте, нелёгкий труд".
   И.Хржановский, кинорежиссёр: "Иоганн Себастьян Бах, Леонардо да Винчи, Альфред Шнитке... С ловом, люди, которые жили и живут полноценной духовной жизнью. А это всегда непростой путь.
   На вопрос: "Ваш любимый герой?", недавно умершая Наталья Дурова ответила: "Есть женщина, которую я боготворю и уважаю. Это моя любимая балерина Ольга Лепешинская. Даже с больными ногами она продолжает преподавать. Вера Морозова, Аркадий Вайнер - большая утрата для литературы. А для нас настоящим героем стал Владимир Путин, он спас наш Театр зверей, за что ему я благодарна".
   С.Минкин, юрист: "Единственным героем считаю свою мать, которая произвела меня на свет. Я думаю, всех женщин можно назвать героинями. Это слишком тяжёлое занятие - воспитать ребёнка, поднять его на ноги, сделать из него действительно достойного человека". (Удивительно, что все мужчины прекрасно сознают тяжесть не только рождения ребёнка, но и его "выращивание", содержание семьи не всегда в комфортных условиях, но тем не менее, занимая, высшие посты почти во всех странах мира, не делают для этих женщин всего того, чтобы облегчить их "детопроизводственную" роль, обеспечить всем необходимым для проживания, не толкать на панель, не унижать, создавая и поддерживая публичные дома и дома отдыха, изживать насилие не только на телевидении, но и в повседневной жизни).
   Е.Несмеянова, мененджер-художник: "моя любимая героиня - это моя бабушка. Она рассказывала очень много героических историй про военные годы, как она спасала своих боевых друзей, детей".
   Е.Лукина, сыровар: "Мой герой, конечно, наш соотечественник - Иван Сусанин. Конечно, сейчас в эпоху информационных технологий такой кумир несколько странен. Но, тем не менее, это правда".
   Чтобы как-то отличить героев от негероев, возвысить тех, кто послужил царю-батюшке, России-матушке, "отцу всех народов" и его продолжателям, нынешнему святому Отечеству, власти ввели всякого рода знаки отличия.
   26 ноября 1769г. (по старому стилю) Екатерина II ввела Статут ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия в качестве боевой награды российским офицерам. И тогда же она сама стала Гроссмейстером этого ордена.
   "На пожалование орденом не дают право ни высокая порода, не полученные перед неприятелем раны" Лишь геройский поступок, мудрый совет, для воинской службы полезный, или безупречная полевая служба офицера в течение 25 лет, а для морских офицеров по проведении не менее 18 кампаний, давали основание к представлению к награде. Кроме того, орденом Св. Георгия награждался офицер, который сохранял знамя или спасал жизнь солдат и командиров.
   В Первую мировую войну, вплоть до 23 ноября 1916г., солдатским Георгиевским крестом были награждены 1 366 000 человек, Георгиевской медалью - 1 505 000 российских воинов. Ордена Св. Георгия I степени были удостоены 25 офицеров. Полными кавалерами офицерских орденов были только четверо - генерал-фельдмаршалы М.М.Голенищев-Кутузов, М.Б. Барклай де Толли, И.И.Дибич и И.Ф.Паскевич.
   Первым кавалером ордена Св. Георгия I степени стал генерал-аншеф П.А.Румянцев-Задунайский (27 июля 1770г.).
   В Первую мировую войну Георгиевским крестом под N 1 был удостоен донской казак Кузьма Крючков, а первой среди сестёр милосердия - Елена Хечинова. Полным кавалером Георгиевских медалей стала Генриетта Сорокина. Первый за всю историю ордена офицерский Георгиевский крест IV степени был пожалован (посмертно) женщине, сестре милосердия Римме Ивановой.
   Кавалерами Георгиевских крестов были генералы Деникин, Юденич, Корнилов, Врангель, Брусилов, адмирал Колчак, а также маршалы Жуков, Рокоссовский и Буденный.
   Если взять только список известных людей России и поместить его сюда, в мой "поминальник", то не хватит места и времени читать ( а так и подмывало это сделать). Видимо, ограничусь тем, что помещу его чуть позже без комментариев и расшифровки.
   ПЕРСОНЫ, ИМЕНА, ГЕРОИ И АНТИГЕРОИ РОССИИ до 1917 года.
   АВВАКУМ ПЕТРОВ (1620-1682) - протопоп, поборник русского старообрядчества.
   Выступал против церковных реформ Никона. Осенью 1653г. был сослан в Тобольск, где прожил с семьёй до 1655г. Аввакум постоянно вступал в конфликты с церковными и светскими властями, подвергался наказаниям вплоть до заключения в холодную башню и битья кнутом.
   Увидев, что царь Алексей Михайлович не собирается отменять церковную реформу, Аввакум вновь восстал за старую веру и в августе 1664г. был сослан с семьёй на север, в Пустозёрск, расположенный близ устья реки Печора.
   В начале 1680-х гг. начались новые гонения на старообрядцев. Протопоп Аввакум и три его союзника были сожжены в срубе по царскому указу 14 мая 1682г. Амен.
   АВРААМИЙ ПАЛИЦЫН (в миру Аверкий Иванович) (ок.1550-1626) -монах, автор "Сказания" о Смутном времени.
   АВРАМОВ МИХАИЛ ПЕТРОИЧ (1681-1752) - дьяк Оружейной палаты, первый директор Петербургской типографии.
   Автор многих проектов реформ: введения цензуры, бумажных денег, создания хлебных запасов и др. В 1732г. пострижен в монахи; побывал и в ссылке, и в заключении.
   АДАДУРОВ (АДОДУРОВ) ВАСИЛИЙ ЕВДОКИМОВИЧ (1709-80) - математик, литератор. Автор не опубликованной в оригинале первой русской грамматики на русском языке.
   АДАШЕВ Алексей Фёдорович (?-1561) - приближённый Ивана IV, Брат Д.Ф.
   После разрыва с царём, Адашев был отправлен на войну в Ливонию. Отличившись в сражениях, он не снискал благодарности Ивана. К тому же, враги Адашева оговорили его перед царём: обвинили в отравлении царицы Анастасии, первой жены Ивана IV. Умер Алексей Адашев на воеводстве в Юрьеве от "недуга огненного", накануне готовящейся над ним расправы. Позже все родственники Адашева повелением царя были преданы мучительным казням. Амен.
   АДАШЕВ ДАНИИЛ ФЁДОРОВИЧ (?- 1563) - брат А.Ф., воевода.
   В 1558г. дружина под его руководством взяла Нарву, а год спустя спустилась по Днепру и разбила отряды крымского хана Девлет-Гирея, освободив множество пленников.
   В 1561г., вскоре после смерти брата, был обвинён в измене и казнён вместе со своим 12-летним сыном Тархом, последним представителем рода Адашевых.
   АДЛЕРБЕРГ ВЛАДИМИР ФЁДОРОВИЧ (1791-1884) - граф, госдеятель. С 1857г. руководил Секретным комитетом по крестьянским делам.
   АДРИАН (в миру - Андрей) (1627-1700)-патриарх Московский и всея Руси в 1690-1700гг.
   АКСАКОВ ИВАН СЕРГЕЕВИЧ (1823-1886)- писатель, славянофил.
   В 1840-50-х гг. выступал за отмену крепостного права. Во время русско-турецкой войны 1877-78гг. организовал кампанию за освобождение славян от турецкого ига.
   АКСАКОВ КОНСТАНТИН СЕРГЕЕВИЧ (1817-1860) - писатель, славянофил.
   АЛЕКСЕЕВ ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ (1849-1891) - революционер.
   Призывал смоленских крестьян к революции, которая даст им "землю и волю". После провала "хождения в народ" принял участие во "Всероссийской социал-революционной организации". В апреле 1875г. Алексеев был арестован и приговорён к 10 годам каторги, а после неё к поселению на севере Якутии. По официальной версии был убит грабителями. Амен.
   АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ РОМАНОВ (1904-1979?) - цесаревич, сын Николая II.
   Открывшиеся в последние годы ("АиФ" N36-07) обстоятельства позволяют думать, что Алексей умер в 1979г. и похоронен в Петербурге. В конце 90-х 20в. по инициативе англичан старший сын Юрий сдал кровь для генетической экспертизы. Сравнивали ДНК "внука" Николая II Юрия Филипповича Семёнова и английского принца Филиппа - родственника Романовых через английскую королеву Викторию. Из трёх тестов два совпали, а третий оказался нейтральным.
   Обстоятельства спасения цесаревича и его жизни в советский период расследовал П.И.Шагров: собрал всё, что можно из архивов, зарубежных изданий, провинциальных газет России. И для себя окончательно развеял все сомнения: Алексею и Анастасии удалось выжить в кровавой расправе.
   АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ (1690-1718) - царевич, сын Петра I и его первой жены Евдокии Лопухиной.
   Отношения отца и сына ухудшились после того, как Евдокию насильно постригли в монахини (1698). Постепенно вокруг царевича стали объединяться люди, недовольные преобразованиями Петра I.
   В 1716г. Алексей со своей возлюбленной, крепостной Ефросиньей, уехал в Вену, а затем в Италию, откуда его выманили домой. В феврале 1718г. он подписал клятвенное отречение от престола. Но вскоре был арестован по обвинению в заговоре против царя и заключён в Петропавловскую крепость.
   24 июня 1718г. суд приговорил царевича к смертной казни, но 26 июня Алексей внезапно умер при невыясненных обстоятельствах. Амен.
   АЛЕКСИЙ (в миру - Елевферий, Симеон) (ок. 1293-1378 митрополит Киевский и всея Руси в 1354-1378гг., православный святой.
   В начале 1359г. Алексий отправился в Киев, но был схвачен литовским князнм Ольгердом, который заключил его под стражу и грозился убить. Но Алексию удалось бежать. В Москве он стал фактическим руководителем правительства при малолетнем Дмитрии Ивановиче.
   Позднее митрополит поддержал Дмитрия в его борьбе с Тверью.
   АЛЁША ПОПОВИЧ - былинный богатырь, сподвижник Ильи Муромца и Добрыни Никитича.
   Он главный герой сюжета о битве с Тугарином. Основные черты характера - хитрость, коварство, умение прихвастнуть.
   АЛИМПИЙ (?-1114)- иконописец, православный святой.
   АМБОДИК-МАКСИМОВИЧ НЕСТОР МАКСИМОВИЧ (1744-1812) - первый российский профессор акушерства.
   АМВРОСИЙ ОПТИНСКИЙ (в миру - Гренков Александр Михайлович) (1812-1891 )- иеросхимонах, православный святой.
   АНАСТАС КОРСУНЯНИН (970-е гг. - начало 11в.) - настоятель Десятинской церкви в Киеве.
   Летом 988г. во время осады Корсуня киевским князем Владимиром Святославичем Анастас пустил в русский лагерь стрелу, к которой была привязана записка: "За тобой с восточной стороны лежат колодцы, от них вода идёт по трубе в город, перекопай и перейми её", что и было сделано. Город сдался. Ловакий грек вошёл в ближайшее окружение князя, участвовал в его походах в северные русские земли с целью крещения язычников.
   В 1018г. во время захвата Киева Болеславом I Храбрым и утверждения на киевском столе Святополка Окаянного Анастас стал доверенным лицом польского короля и был приставлен им в качестве казначея к награбленному поляками в Киеве богатству.
   АНАСТАСИЯ НИКОЛАЕВНА РОМАНОВА
   18.06.2002г. "РГ" опубликовала пространный материал, посвящённый Анастасии Романовой, избежавшей смерти при расстреле семьи Николая II в Екатеринбурге.
   Автор Александр Сабов, беря многочисленные интервью от членов Межрегионального общественного благотворительного фонда великой княжны Анастасии Николаевны Романовой, пишет: "...Да, существует версия, что Романовы остались живы, но её надо ещё очень серьёзно доказывать...
   ...В ночь на 16 июля, как известно, в Ипатьевский дом была послана расстрельная команда, состоявшая из латышей, венгров, простых моряков... Но Анастасия была спасена раньше других. Верховцев, её крёстный отец, близкий друг Столыпина, служил большевикам. Он пришёл в Ипатьевский дом и послал одного из охранников за своей крёстной. Взял её за руку и вывел через подвал. В тот же день они уехали на поезде... Ту-ту...
   ...В дальнейшем Анастасия Николаевна много передвигалась по стране: жила в Крыму, в Шахтах Ростовской области, в Грузии, и везде её опекали спецслужбы (?).
   В Шахтах она жила уже после войны, в 1946г., и рядом с ней был всё тот же Верховцев. В 1993г. Анастасию в Грузии обнаружил историк А.Н.Грянник. Она жила там под именем Наталии Петровны БИЛИХОДЗЕ. И поначалу не захотела открыться: боялась, что всё ещё в силе указ Екатеринбургского совета о расстреле царской семьи.
   По словам А.Грянника: "За годы знакомства с этой женщиной было проведено 22 экспертизы, по всем признакам, касающимся личности и идентифицирования человека. Суд по идентифицированию Наталии Билиходзе и Анастасии Романовой начался в Глданском районном суде г. Тбилиси 1 декабря 1994г., после того, как аналитики из криминалистических лабораторий провели общий анализ всех экспертиз и сделали вычисления тождественности, использовав специальный метод, когда берётся множество экспертиз по одному человеку и в каждой из них осуществляется выборка признаков, которым соответствует только этот человек.
   Когда все эти признаки были набраны и через определённую формулу сведены в одну экспертизу, то получилось, что по теории вероятности Анастасия Николаевна Романова соответствует Наталии Петровне Билиходзе, как одна из 7 миллиардов человек.
   Мы предлагали создать государственную комиссию с участием представителей Минюста, ФСБ, МВД, МИД и ряда других заинтересованных учреждений. Но...
   Радость от воскрешения Анастасии Николаевны Романовой, которой, кстати, это имя уже возвращено официально, хотя сам факт этот ещё не означает её полной идентификации".
   АНДРЕИ ПЕРВОЗВАННЫЙ ?-62 - апостол, брат Павла, христианский святой.
   АНКУДИНОВ (АКИНДИНОВ) ТИМОФЕИ ДЕМИДОВИЧ (1617-1654) -самозванец.
   Обучался при дворе вологодского архирея Варлаама, на дочке которого женился. Наделав долгов и совершив ряд служебных преступлений, он около 1643г. бежал за границу.
   С тех пор Анкудинов скрывался от русского правительства за границей, по переменно принимая то католичество, то ислам, то лютеранство. Исполнял поручения Б.Хмельницкого в Трансильвании и Швеции.
   В 1653г. герцог Фридрих Голштинский выдал Анкудинова русскому правительству в обмен на ряд торговых уступок. В России самозванец был четвертован. Амен.
   АННА ЛЕОПОЛЬДОВНА (Елизавета Екатерина Христина) (1718-1746)- принцесса Брауншвейгская, правительница Российской империи с 09.11.1740 по 25.11.1741гг. при малолетнем сыне императоре Иване VI Антоновиче.
   Фактически правителем стал Бирон, до которого доходили слухи о неприятных для него разговорах при дворе Анны Леопольдовны. Однажды он пригрозил Анне, что вышлет её с мужем в Австрию. Угрозы привели к тому, что Анна поддержала дворцовый переворот, осуществлённый гвардейцами под командованием Б.Х.Миниха.
   После очередного переворота, организованного её двоюродной тёткой Елизаветой Петровной, дочерью Петра I, у Анны отобрали сына и вместе с мужем и остальными детьми отправили сначала в Ригу, а затем в Холмогоры.
   АННА КАШИНСКАЯ (?-1368) - великая княгиня тверская, "дважды" святая.
   После гибели мужа в Орде Анна приняла монашеский постриг. В 1650г. Анна Кашинская была канонизирована.
   В 1677-1678гг. её "Житие" было подвергнуто суровой критике патриархом Иоакимом. Определением церковного собора 1677г. духовным властям было велено прекратить церковные службы в её честь. Вторично Анна была канонизирована в 1909г.
   АННА ПЕТРОВНА (1708-28) - дочь Петра1 Фактическая основательница Гольштейн-Готторпской линии династии Романовых (1761-1917).
   АННА ЯРОСЛАВНА (ок.1024- не ранее 1075) - дочь Ярослава Мудрого, жена (1049-60) французского короля Генриха1. Правительница Франции в малолетство сына - Филиппа1.
   АНОСОВ ПАВЕЛ ПЕТРОИЧ (1799-1851) - металлург.
   Раскрыл утерянный секрет изготовления булатной стали. Впервые применил микроскоп для исследования строения металлов.
   АНТОН УЛЬРИХ (1714-1774)- отец императора Ивана VI Антоновича, муж Анны Леопольдовны.
   Получил титул императорского высочества и чин генералиссимуса. После переворота 25 ноября 1741 г. к власти пришла Елизавета Петровна. Антона Ульриха лишили чинов и званий и отправили с семьёй в ссылку.
   АНТОНИЙ ПЕЧЕРСКИЙ (?-1073) - основатель Киево-Печерского монастыря, православный святой.
   АНТОНИЙ РИМЛЯНИН (?-1147) - основатель Рождественского монастыря в Новгороде, православный святой.
   АНТУФЬЕВ НИКИТА ДЕМИДОВИЧ (1656-1725) - организатор строительства металлургических заводов на Урале.
   АНФИСА - партизанка в Отечественную войну 1812г.
   В Вяземском уезде Смоленской области её отряд уничтожал или брал в плен отставших от частей солдат, дезертиров, мародёров и даже небольшие группы солдат. В одной из схваток они отбили у конвоя группу русских военнопленных, среди которых оказался полковник и несколько обер-офицеров.
   АПРАКСИН ПЁТР МАТВЕЕВИЧ (1659-1728) - сподвижник Петра I. Нанёс ряд поражений шведам. С 1705г. был астраханским губернатором, подавил восстание в 1705-1706гг. В 1719г. был арестован по делу царевича Алексея, но смог оправдаться. Впоследствии Апраксин участвовал в суде над царевичем Алексеем. Храбростью и военными способностями не отличался, но был дельным администратором.
   АПРАКСИН СТЕПАН ФЁДОРОВИЧ (1702-1758) - военный деятель. Отличился во время русско-турецкой войны 1735-1739гг. Генерал-фельдмаршал и главнокомандующий войсками в Семилетней войне 1756-1763гг., он одержал победу при Гросс-Егерсдорфе, но не стал развивать успех и под предлогом плохого снабжения отвёл армию к Тильзиту. Тогда он ожидал смерти императрицы Елизаветы Петровны и смены политической ориентации при наследнике престола Петре III. Но Елизавета Петровна выздоровела, после чего Апраксина обвинили в измене, арестовали. Степан умер во время следствия.
   АПРАКСИН ФЁДОР МАТВЕЕВИЧ (1661-1728) - граф, сподвижник Петра1, брат П.М. С 1726г. член Верховного тайного совета.
   АРАКЧЕЕВ АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВИЧ (1769-1834) - госдеятель. В 1796г., на следующий день после своего восшествия на престол, Павел I назначил Аракчеева комендантом Петербурга. Но в 1798-1799гг. Павел I дважды увольнял его службы: за грубость по отношению к офицеру и за клевету на невинного человека.
   Но в 1803 г. новый император Александр I назначил Аракчеева инспектором всей артиллерии. Военные реформы Аракчеева во многом способствовали успехам русской армии в войнах с Наполеоном.
   В 1819г. Аракчеев возглавил организацию военных поселений, в которых крестьяне сочетали военную службу с работой на полях.
   Жёсткий и властный характер сказывался и в личной жизни Аракчеева. Вскоре после свадьбы он разошёлся со своей женой Натальей Фёдоровной Хомутовой, не выдержавшей его жестокого обращения. Понятно, что детей у них не было. На протяжении многих лет Аракчеев жил с собственной крепостной Анастасией Минкиной. Она также отличалась жестоким характером и за издевательства над крепостными была убита собственными слугами. Осенью 1825г. из-за болезни он отошёл от дел - это официальная версия. На самом деле, Аракчеев сразу после убийства Анастасии приехал в Грузино и жестоко расправился с виновными.
   Перед смертью, этот жестокий царедворец завещал своё огромное состояние на благотворительные нужды.
   На похоронах генерала Уварова - одного из убийц Павла I - император Александр I шёл за его гробом. АРАКЧЕЕВ, тоже шедший за гробом усопшего, громко сказал одному сановнику: "Один царь здесь его провожает, каково-то другой там его встретит...
   АРСЕНИЙ ГРЕК (?- после 1666)- открыл в Москве школу для обучения греческого и латинского языкам. В 1662г. по обвинению в ереси сослан в Соловецкий монастырь.
   АРСЕНИЙ МАЦИЕВИЧ (в миру Александр) (1697-1772) - митрополит Тобольский и Ростовский, православный святой.
   В 40-60-е гг. Арсений стал неформальным лидером части духовенства, выступавшей против подчинения церкви светской власти. В 1741г. он отказался присягать императрице Елизавете Петровне, но она его простила.
   С конца 1750-х гг. боролся против приобретения государством церковных владений. В 1762г. автором такого проекта выступила сама Екатерина II. Арсений попытался предать её анафеме. В 1763г. после тайного суда его лишили архиерейства и простым монахом сослали в Карело-Никольский монастырь.
   В 1764г. Арсения по доносу обвинили в неблагонадёжности и по приговору суда его расстригли и под именем Андрея Враля отправили на вечное содержание в тюрьму Ревеля (Таллина), где он и умер. Амен. Канонизирован РПЦ в 2000г.
   АРСЕНЬЕВ КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ (1789-1865) - один из организаторов Российского географического общества.
   АРСЕНЬЕВ КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВИЧ (1837-1919) - юрист, публицист, общественный деятель.
   С 1891г. - один из главных редакторов "Энциклопедического словаря" Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона, с 1911г. - главный редактор "нового энциклопедического словаря".
   АРТАМОНОВ ЛЕОНИД КОНСТАНТИНОВИЧ (1859-1932) - генерал, путешественник.
   Участник Китайского похода против боксёров 1899-1901гг. Участвовал в русско-японской и 1-й мировой войнах. Ему в вину ставили то, что 14.08.1914г., командуя 1-м армейским корпусом во 2-й армии генерала Самсонова и, обеспечивая у Сольдау левый фланг 2-й армии, он лично должил генералу Самсонову по телефону, что его корпус "стоит, как скала" и что командующий армией "может на него вполне полагаться". А сам через 10 минут отдал приказ об отходе всего корпуса, не сообщив ничего об этом генералу Самсонову (из книги полковника Богдановича "Вторжение в Восточную Пруссию").
   18.08.1914г. отстранён от должности после неудачных действий в Восточной Пруссии.
   После Октябрьского переворота жил в Москве, Новгороде, в Ленинграде.
   АРТЕМИЙ ТРОИЦКИЙ (1500-после 1571) - игумен, писатель, один из последних представителей "нестяжательства".
   Предпочитал, чтобы монахи жили плодами рук своих и ничего не просили у мирян, но не поддерживал стремление государя отнимать у монастырей их владения. Отвергал Артемий насилие по отношению к еретикам: "Неподобно есть христианом убивати еретичествующих...".
   В 1554г. Артемия вызвали на церковный собор в числе лиц, обвинённых в сочувствии еретическим взглядам Матвея Башкина. Артемия обвинили в том, что он "еретиков не проклинает" и выступает против их казней.
   Его осудили на "вечное заточение", из которого он удачно бежал в Литву.
   АРХАРОВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ (1742-1814)- госдеятель.
   В 1775г. был назначен московским обер-полицмейстером. Раскрывал сложные преступления. По его имени московских сыщиков стали называть "архаровцами".
   АРХАРОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ (1744-1815) - госдеятель.
   С 1797г. командовал московским 8-батальонным гарнизоном ("архаровский полк"). В 1800г. братья были уволены со всех постов и высланы в свои тамбовские имения. В 1801г. император Александр I простил их.
   АРЦЫБАШЕВ НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВИЧ (1773-1841) - историк скептической школы.
   АСЕНКОВА ВАРВАРА НИКОЛАЕВНА (1817-41) - первая исполнительница ролей в "Горе от ума" и "Ревизоре"
   АСКОЛЬД - в 864-882гг. киевский князь. Из варягов.
   В 866г. Аскольд и другой варяжский князь Дир отправились войной на греков. На 200-х кораблях Русь вошла внутрь Суда, многих христиан убила и осадила Царьград. Предместья города были ограблены, жилища и нивы сожжены, множество детей, женщин и стариков перебито. Вода в реках обратилась в кровь, источники и водоёмы нельзя было узнать, так как они были завалены мёртвыми телами.
   Но тут внезапно поднялась буря, и великие волны разметали все русские корабли, их прибило к берегу и переломало, так что немногим из них удалось вернуться домой.
   В 879г. на севере умер Рюрик, передав княжение Олегу, родичу своему, и отдав ему на руки своего сына Игоря, ибо тот был ещё мал. Три года спустя Олег выступил в поход, взяв с собою много воинов, и пришёл к горам Киевским, и узнал Олег, что княжат тут Аскольд и Дир. Он спрятал своих воинов в ладьях, других оставил позади, а сам послал к Аскольду и Диру, говоря им, что-де мы, купцы, идём к грекам от Олега и княжича Игоря, придите к нам к родичам своим.
   Когда же Аскольд и Дир пришли, воины выскочили из ладей. И сказал Олег Аскольду и Диру: "Не князья вы и не княжеского рода, ноя княжеского рода", а когда вынесли Игоря, добавил: "Вот он, сын Рюрика". И убили тут легковерных Аскольда и Дира, отнесли на гору и погребли. А Олег сел княжить в Киеве.
   АТЛАСОВ (ОТЛАСОВ) Владимир Васильевич (ок. 1663-1711) - первооткрыватель Камчатки.
   Обложил коренное население Камчатки ясаком, а "непеших" коряков на упряжках, отказавшихся платить дань, разгромил их стойбище, убив и ранив почти всех мужчин.
   Осенью 1697г. его экспедиция встретилась с другими племенами - камчатскими айнами, которых Атласов назвал курилами. Но покориться курилы не спешили, и Атласов вновь расчехлил ружья. Лишь только после кровавых баталий курилы были вынуждены признать власть русских. В 1701г. в Москве А. был обвинён в разбое и до 1706г. находился под следствием. Затем вернулся в Якутск и был снова назначен приказчиком на Камчатку. Там, в Нижнекамчатском остроге Атласов был убит взбунтовавшимися казаками. Амен.
   АФАНАСИЙ ХОЛМОГОРСКИЙ (в миру- Алексей Артемьевич Любимов) (1641-1702) - первый архиепископ Холмогорский и Важеский, идеолог "грекофильства", ярый противник старообрядчества.
   АХШАРУМОВ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ (1785-1837) - военный историк, участник войн с Францией и Турцией.
   АШИНОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (1856-1902) - казак, искатель приключений.
   В 1883г. из Пензы отправился в Абиссинию, задавшись планом содействовать политическому и церковному сближению Абиссинии с Российской империей, и в этих целях вступил в сношения с негусом Иоанном, выдавая себя за представителя русского правительства.
   Вернувшись затем в Россию, он, именуя себя "вольным казаком", затеял в 1889г. экспедицию в Абиссинию. Во главе отрда из 150 терских казаков временно остановился в форте Сагалло на побережье берега Французского Сомали (сейчас Джибути), чтобы затем отправиться в Абиссинию, где планировал создать колонию "Новая Москва". Экспедиция наделала много шума в печати вследствие ложных слухов о значительном числе её участников.
   В том же 1889г. форт Сагалло, где остановился Ашинов со своими спутниками, был разгромлен французскими войсками. Ашинов и посленцы арестованы и отправлены в Россию.
  
   БАГРАТИОН ПЁТР ИВАНОВИЧ (1765-1812) - генерал от инфантерии (пехоты).
   Участвовал в русско-турецкой войне 1787-1791гг. и Польской кампании 1793-94гг. В 1799г. в чине генерал-майора участвовал в Итальянском и Швейцарских походах А.В.Суворова. Отличился во всех крупных сражениях: на реках Адда и Требия, при Нови, у перевала Сен-Готард в Альпах, у Чёртова моста.
   У крепости Брешиа, русский авангард под руководством Багратиона под ураганным артиллерийским огнём пошёл в штыковую (!?) атаку и овладели крепостью. Было захвачено 1 065 пленными и 46 орудий. О собственных потерях ничего не сказано.
   4(15) августа 1799г. у Нови произошло кровопролитное сражение между 51- тысячной русско-австрийской армией под командованием Суворова и 35-тысячной французской армией, которую возглавлял Жубер. Авангард Багратиона, тесня неприятеля, подошёл к городу Нови, обнесённому высокой стеной, но был вынужден остановиться. Но затем решительным ударом Багратион выбил противника из Нови и с прилегающих высот. Общие потери противника составили 16-17 000 человек, потери союзных войск - в два раза меньше.
   Суворов писал о Багратионе императору Павлу I: "Князя Багратиона как отличнейшего генерала, достойного высших степеней, наиболее других имею повергнуть в высочайшем благоволении". И сам Павел сватает за него княгиню Екатерину Скавронскую. Увидев её, Багратион влюбился, но оказалось, без взаимности. Тем не менее была пышно отпразднована свадьба, но уже через год супруги навсегда расстались.
   Отличился в сражениях с французами при Шенграбене, Прейсиш-Эйлау и Фридланде. Участвовал в русско-шведской войне 1808-1809гг., командовал дивизией, которая по льду Ботнического залива прошла до Аландских островов и захватила их.
   П.И.Багратион принимал участие в русско-турецкой войне 1806-1812гг.
   В начале Отечественной войны 1812г. Багратион вывел свою армию от Волковыска из-под удара превосходящих сил противника. Нанёс крупные потери французам в боях у Мирра, Романова и Салтановки.
   Багратион не понимал, почему русская армия отступала до самого Смоленска и обвинял Барклая-де-Толли в трусости и измене. Однако им пришлось совместно отступать к Москве.
   В Бородинском сражении на левое крыло русских войск, которым командовал
   Багратион, Наполеон направил главный удар своих армий, превосходящих силами в два раза Багратиона. Русский войска отбили 7 атак. После восьмой атаки французы захватили недостроенные флеши (земляные валы), а Багратион был смертельно ранен.
   Он скончался в селе Симы Владимирской губернии, где и был похоронен. В 1839г. его прах перенесли на Бородинское поле. В 30-е гг. 20в. могила Багратиона была взорвана. Восстановлена в 1987г.
   Во время Отечественной воины 1812г. во время боя к князю БАГРАТИОНУ подскакал адъютант главнокомандующего с приказом немедленно начать отступление войск, так как "неприятель уже у нас на носу". А у Багратиона был, действительно, очень длинный нос.
   -На чьём носу? - невозмутимо ответил Багратион, - Если на твоём, так это недалеко, а на моём - так мы тут ещё и отобедать успеем!
   БАКУНИН МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1814-1876) - один из основоположников революционного анархизма.
   В 1840г. Бакунин уехал в Германию, где увлёкся политикой и вскоре примкнул к социалистическому движению. Сражался на баррикадах в Париже во время Французской революции 1848-1849гг.
   Во время славянского съезда в Праге в 1848г. вспыхнуло восстание, и Бакунин был одним из его руководителей.
   В мае 1849г. в Дрездене он также был во главе восставших. Его дважды приговаривали к смертной казни: сначала саксонский, а затем - австрийский суды. Австрийцы в 1851г. передали Бакунина русским властям, и 6 лет он провёл в Петропавловской крепости. Состояние духа у него явно пошатнулось; от прежнего Бакунина, пышущего энергией и здоровьем, мало что осталось. Находясь в каменных застенках, он не переставал писать. Именно в Шлиссельбурге, куда его перевели "сидеть", рождается скандальная "Исповедь", в которой он признаётся во многих своих грехах и адресует своё покаянное послание Николаю I. Мятежный, неистовый революционер, участник многих восстаний в Европе, не боящийся ни гильотины, ни виселицы, отказывается по сути от своих прежних убеждений.
   В 1857г. его отправили на вечное поселение в Сибирь, но через некоторое время Бакунин бежал из ссылки. Побывав в Японии и Америке, он вновь появился в Европе. Участвовал в польском восстании 1863г., пытался организовать в Италии тайный союз социалистов-революционеров, участвовал в восстании во французском городе Лионе.
   В 1864г. в Лондоне происходит встреча Бакунина с Марксом, основавшим накануне 1 Интернационал, куда поначалу вступил и Бакунин.
   Но Бакунин считал необоснованным утверждением Маркса о ключевой роли пролетариата в обществе. Особенно отрицательно он относился к идее диктатуры пролетариата, считая, что она не приведёт к свободе.
   Он с сомнением относился к стремлению Маркса создать революционную централизованную и дисциплинированную организацию. Бакунин надеялся на стихийный народный бунт.
   В сентябре 1872г., припомнив Бакунину все гео промашки - неудачные выступления, созданный тайный "Альянс" и дело Нечаева, - его с позором выгоняют из 1 Интернационала.
   Он был "творцом" теории анархизма, отрицающего государство. Бакунин считал, что идеальное общество - это общество, в котором царствует ничем не ограниченная свобода и независимость человека от всякой власти.
   БАЛАШ ИВАН - возглавлял восстание вольных казаков в период Смоленской войны 1632-1634гг.
   В ноябре 1632г. по поручению воеводы М.Б.Шеина крестьянин Болдина монастыря (Дорогобужского уезда) Иван Балаш возглавил отряд дорогобужских крестьян (400 человек), с которым действовал на принадлежавших Речи Посполитой русских землях к Западу от Смоленска против польско-литовского войска.
   Отряд Балаша участвовал в осаде и взятии Рославля и Стародуба, совершил рейд на Гомель и Чечерск, разоряя как польских, так и русских помещиков. Вскоре к нему примкнули беглецы из русского войска, осаждавшего Смоленск. Несмотря на требования царских воевод прекратить "воровство" и присоединиться к войску Шеина, Балаш направился на юг, где и был пленён и умер в тюрьме в Стародубе. Амен. Попартизанил...
   БАЛАШОВ АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ (1770-1837) - госдеятель, член Госсовета. Доверенной лицо Александра1. Сопровождал его во время войны 1812г.
   БАЛИНСКИЙ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ (1827-1902) - основатель петербургской школы психиатров.
   БАЛМАШЁВ СТЕПАН ВАЛЕРЬЕВИЧ (1881-1902) - эсер, студент. Застрелил министра внутренних дел России Д.С.Сипягина. Повешен. Амен.
   БАЛУГЬНСКИЙ МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ (1769-1847) - госдеятель. Первый ректор С-Петербургского университета. Критиковал меркантилизм, считал Россию земледельческой страной.
   БАНТЫШ-КАМЕНСКИЙ ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1788-1850) - историк, археограф. Сын Н.Н.
   БАНТЫШ-КАМЕНСКИЙ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (1737-1814) - историк, археограф. В 1812г. руководил эвакуацией архива в Нижний Новгород и возвращением его в Москву.
   БАРАНОВ АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ (1746-1819)- правитель Русской Америки в 1790-1818гг.
   Баранов устроил первую верфь на Аляске, на острове Кадьяк. Там он столкнулся с конкуренцией компании П.С.Лебедева-Ласточкина, но сумел опередить соперников. Русский купец Баранов старался добиться, чтобы аборигены признали власть России. Он пытался завоевать авторитет у туземцев: то представлял себя "великим колдуном", то устраивал фейерверки. Баранов предлагал им пускать в себя стрелы и прятал под одеждой кольчугу, чтобы остаться неуязвимым.
   В 1804г. он возглавил поход русской флотилии в Михайловскую крепость, ранее захваченную индейцами. После упорного боя Баранов овладел индейскими укреплениями и основал на этом месте Новоархангельск.
   В 1812г. он основал самое южное русское поселение на северо-западном побережье Америки -Форт Росс. Скончался по дороге домой на борту корабля "Кутузов". Амен.
   БАРАНОВСКИЙ СТЕПАН ИВАНОВИЧ (1817-90) - учёный, изобретатель. Вместе с сыном В.С. создал пневматический двигатель для подлодки и др.
   БАРЕНЦ ВИЛЛЕМ (ок.1550-97) - голландский мореплаватель.
   Со товарищами открыл арктические острова, архипелаги, бухты, а также первыми из европейцев осуществили арктическую зимовку. И хотя путь в Азию Б. так и не открыл, ценой своей жизни он закрыл множество белых пятен на географической карте мира.
   БАРКЛАЙ-ДЕ-ТОЛЛИ МИХАИЛ БОГДАНОВИЧ (1761-1818) - военный министр, генерал-фельдмаршал (1814).
   С 1788г. принимал участие в русско-турецкой войне 1787-1791гг. В 1794г. усмирял польских повстанцев Т.Костюшко.
   Во время войны с Францией в 1806-1807гг. отличился в сражениях под Плутском, при Яновке, Ландсберге и под Прейсиш-Эйлау, где был тяжело ранен в руку.
   Во время русско-шведской войны 1808-1809гг. во главе корпуса совершил стовёрстный переход по льду Ботнического залива, который в значительной степени определил исход войны.
   Когда в 1812г. началась Отечественная война, Барклай-де-Толли как военный министр стал главнокомандующим. Он взял на себя командование самой большой из трёх русских армий - 1-й. Однако противостоять мощи наполеоновских войск он не смог, и его войскам пришлось отступать до Смоленска, где соединился с армией Багратиона.
   Имея в наличии половину численности армий Наполеона, Барклай приказал обеим армиям отступать к Москве, что не понравилось Багратиону, который обвинил Барклая в измене и трусости. Тогда Александр I назначил главнокомандующим М.И.Кутузова.
   Барклай-де-Толли тяжело переживал несправедливые обвинения и, по свидетельству современников, в день Бородинского сражения искал смерти.
   С 17 мая 1813г., через месяц после смерти Кутузова, он вступил в должность главнокомандующего русской армии. (Багратион умер в сентябре 1812г.).
   В 1816г. Барклай отправился в Германию на лечение и после тяжёлой болезни скончался в 1818г. близ Кенигсберга. Амен.
   БАРЯТИНСКИЙ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (1815-1879) - генерал-фельдмаршал.
   С 1857г. - главнокомандующий Кавказской армией. Сломил сопротивление отрядов Шамиля и 25 августа 1859г. взял его в плен. Сохранил ему жизнь.
   Последние годы жизни жил за границей и выступал против военных реформ 1860- 70-х гг.
   БАРЯТИНСКИЙ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ (1799-1844) - поэт, декабрист.
   В 1826г. приговорён к вечной каторге, срок которой был впоследствии сокращён до 20 лет.
   БАРЯТИНСКИЙ ЮРИЙ НИКИТИЧ (?- 1685) - боярин.
   Отличился во время русско-польской войны 1654-1667гг. и при подавлении восстания Степана Разина (1671-1673гг).
   БАСМАНОВ (БАСМАН) АЛЕКСЕЙ ДАНИЛОВИЧ - опричник.
   Во время Ливонской войны проявил полководческие способности при взятии Нарвы (1558г.) и осаде Полоцка (1563г.). Предположительно, в 1570г. был убит по приказу царя Ивана Грозного своим собственным сыном Фёдором, по другим сведениям, умер в заточении на Белоозере. Ну, и Федя также попал в опалу и в 1570г. умер в ссылке... Амен.
   БАСМАНОВ ИВАН ФЁДОРОВИЧ - сын Фёдора, окольничий.
   Был убит при подавлении восстания Хлопка в сентябре 1603 г.
   БАСМАНОВ ПЁТР ФЁДОРОВИЧ - сын Фёдора, однако тоже - воевода.
   Во главе войска Бориса Годунова сражался с польско-казачьими отрядами Лжедмитрия I, успешно оборонял от его сторонников Новгород-Северский. После смерти Бориса Годунова, командуя главной русской армией под г. Кромы, перешёл на сторону самозванца, был пожалован боярским чином и стал его ближайшим советником.
   В апреле 1606г. П.Басманов донёс Лжедмитрию I о заговоре князей Шуйских. 17 мая, во время восстания москвичей, П.Басманов был убит вместе с Лжедмитрием I. Амен.
   БАШКИН МАТВЕЙ СЕМЁНОВИЧ (?- около 1554) - дьяк, вольнодумец.
   Участник дворянского кружка, члены которого защищали взгляды, схожие с протестантским учением. Башкин и другие члены кружка отвергали почитание икон, авторитетными признавали лишь тексты Нового Завета.
   В 1553г. наивный Башкин сам изложил новое религиозное учение своему духовнику - священнику Благовещенского собора Симеону.
   О еретиках доложили царю Ивану Грозному. Началось расследование, результаты которого обсуждались на церковном соборе.
   Царь лично допрашивал еретиков. Матвей покаялся во всех прегрешениях и начал обличать своих единомышленников. Решением собора 1553г. еретиков отправили в заточение в различные монастыри. Башкин, по некоторым сведениям был сожжён в годы опричнины. Амен.
   БЕЗБОРОДКО АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ (1747-1799)- госдеятель.
   БЕКЛЕШОВ АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ (1745-1808)- генерал-прокурор.
   В феврале 1800г. его отправили в отставку, потому что он, по словам М.М.Сперанского, "мало уважал требования случайных людей при Дворе и потому часто бывал с ними в размолвке".
   БЕКОВИЧ-ЧЕРКАССКИЙ АЛЕКСАНДР (?-1717)- военный деятель.
   Родом из кабардинских князей. В 1714г. пытался привести к присяге на верность России Большую Кабарду, но потерпел неудачу.
   Летом 1717г. отправился в поход в Хиву, где был вероломно убит. На неудачу экспедиции, возможно, повлияло душевное расстройство Бековича. Его потрясло известие о смерти жены Марии Борисовны (урождённой Голицыной) и двоих детей, утонувших в Волге. Амен.
   БЕЛИНСКИЙ ВИССАРИОН ГРИГОРЬЕВИЧ (1811-1848) - философ.
   Мировоззрение В.Г.Белинского в течение всей его жизни неоднократно менялось. В конце жизни перешёл на материалистические позиции.
   Он высоко оценивал деятельность Ивана IV, которого считал предшественником Петра I. "Неистовый" Виссарион выступал за радикальное переустройство русской жизни на основе уничтожения крепостничества и самодержавия.
   Всю жизнь Белинский терпел материальную нужду, поэтому долго не решался завести семью. Ещё в 1835г. он познакомился с Марией Орловой и полюбил её. Поженились они только в 1842г. Хотя у них родилось у них трое детей, брак нельзя было назвать счастливым. Возможно, в этом сказывалась и определённая непрактичность Белинского. По мнению друзей, Виссарион был совсем не приспособлен к бытовым заботам.
   Вместе с известным актёром М.Щепкиным он совершил поездку по югу России, но так и не смог до конца поправиться после обострения туберкулёза. Не помогло и лечение в Зальцбурге.
   БЕЛЛИНСГАУЗЕН ФАДЕЙ ФАДЕЕВИЧ (1778-1852) - мореплаватель, адмирал. Участник 1-го российского кругосветного плавания 1803-06гг. В 1819-21гг. руководил 1-й российской антарктической (кругосветной) экспедицией на шлюпах "Восток" и "Мирный", открывшей Антарктиду и 29 островов.
   БЕЛОБОРОДОВ ИВАН НАУМОВИЧ (?-17740 - сподвижник Е,И.Пугачёва, сыграл крупную роль при взятии Казани. Казнён. Амен.
   БЕЛЬСКИЙ БОГДАН ЯКОВЛЕВИЧ (?-1611) - госдеятель при Иване Грозном.
   Был воспитателем царевича Дмитрия Ивановича. После смерти Ивана Грозного Бельский был обвинён группой бояр в убийстве царя и намерении умертвить его преемника Фёдора Ивановича с тем, чтобы привести к власти Бориса Годунова.
   В 1591г. участвовал в походе против крымских татар, а затем и против шведов.
   После смерти царя Фёдора Ивановича (1598) Бельский попытался ввязаться в борьбу за престол, чем вызывал недовольство Бориса Годунова.
   В 1602г. разъяренный царь Борис Годунов, которому донесли об интригах Вельского, приказал выщипать ему бороду и заключить в тюрьму.
   Возвращённый в Москву после кончины Бориса, Вельский в 1605г. участвовал в восстании против Годуновых, приветствовал вступление на престол Лжедмитрия I. Когда казанцы решили присягнуть Лжедмитрию II, Вельский отказался от присяги, после чего был убит толпой. Амен. Такова цена предательства...
   БЕЛЬСКИЙ ИВАН ДМИТРИЕВИЧ (?-1571)-боярин.
   Возглавлял Боярскую думу во время разделения страны на опричнину и земщину. Погиб в Москве вместе со всей семьёй во время набега крымских татар. Амен.
   БЕЛЬСКИЙ ИВАН ФЁДОРОВИЧ (?-1542) - боярин.
   Вместе с братом Дмитрием соперничали с князьями Шуйскими за власть в годы несовершеннолетия Ивана IV. Жертвой этой борьбы стал Иван Фёдорович, убитый по приказу Андрея Шуйского на Белоозере.
   БЕЛЬСКИЙ СЕМЁН ФЁДОРОВИЧ (?) - брат.
   В 1534г. бежал в Литву. В 1541г. он ходил войной на русские уезды вместе с крымским ханом Сагиб-Гиреем, где хорошо повоевал.
   БЕЛЯЕВЫ, декабристы, братья АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ 91803-87) и ПЁТР ПЕТРОВИЧ (1804-64). Мичманы. Осуждены на 12 лет каторги. С 1839г. рядовые в армии на Кавказе.
   БЕНЕВСКИЙ (БЕНИОВСКИЙ) АВГУСТ МОРИЦ (1741-86) - польский легионер, авантюрист.
   В самом крупном остроге Камчатки в ночь на 27 апреля 1771г. вспыхнул бунт, который возглавил полковник Барской конфедерации Мориц Август Бениовский, взятый ранее в плен. Коменданта бунтовщики убили, захватили боеприпасы, казну, парусник "Святой Пётр" и поплыли прочь от Камчатки...
   Добравшись до португальской колонии Макао, Б усмирил очередной бунт своей команды и с оставшимися соратниками поплыл в Европу.
   Во Франции Б. представился Людовику ХУ и предложил завоевать для него Мадагаскар, что и было сделано. Покинув Мадагаскар королём, Б. почти 10 лет колесил по Европе, отправился в Америку, чтобы помочь революционерам отстоять независимость от Англии, близко сошёлся в Б.Франклиным.
   В 1785г. король вернулся на Мадагаскар, подняв флаг со своим гербом, что вызвало недовольство французов, которые решили восстановить "справедливость" и начали штурмовать крепость. И вдруг, поджигавший пушечный фитиль Б. рухнул замертво - в самом начале боя пуля сразила короля в грудь. Амен. Больше никто не погиб.
   БЕНКЕНДОРФ АЛЕКСАНДР ХРИСТОФОРОВИЧ (1781 или 1783-1844)- шеф Корпуса жандармов, генерал от кавалерии.
   Участвовал в военных действиях в Грузии в 1803г., в войнах с наполеоном в 1805- 1807гг., в русско-турецкой войне 1806-1812гг. Во время Отечественной войны 1812г. Бенкендорф проявил в боях выдающуюся храбрость. Он был комендантом Москвы после ухода французов и захватил их в плен более 3 000 человек.
   В 1820г. подавил волнения в Семёновском полку, да так, что его действия вызвали резкую реакцию со стороны императора Александра I.
   С 1824г. он - губернатор васильевского острова в Петербурге, участвовал в подавлении восстания декабристов 14 декабря 1825г., был членом Следственной комиссии.
   В 1826г. возглавил Корпус жандармов и Третье отделение, после чего ужесточил цензуру, старался обеспечить всесторонний надзор за просвещением, печатью и литературой.
   Бенкендорф выступал за постепенную отмену крепостного права, которое считал источником крестьянских волнений.
   В 1841г. был направлен в Лифляндскую губернию для подавления крестьянских волнений.
   Личность Бенкендорфа, жестокого и невежественного человека, стала предметом издевательства всех мыслящих людей России. Известно, что А.С Грибоедов создал пародию на Бенкендорфа в образе полковника Скалозуба из комедии "Горе от ума". Многие его современники утверждали, что он был и неграмотным, не умел правильно писать ни на одном языке. Женат не был ни разу.
   В 1844г. выехал для лечения за границу, для чего ему было отпущено полмиллиона рублей серебром. Однако Бенкендорф так и не получил этих денег, поскольку выяснилось, что в течение многих лет он являлся несостоятельным должником, и деньги ушли на оплату его долгов (что-то здесь не клеится...). На обратном пути в Россию он умер. Амен.
   БЕННИГСЕН ЛЕВИН АВГУСТ (ЛЕОНТИЙ ЛЕОНТЬЕВИЧ) (1745-1826) - генерал от инфантерии.
   Участвовал в русско-турецких войнах 1768-1774 и 1787-1791гг. Отличился под Очаковым и при взятии Бендер.
   В 1794г. действовал против польских повстанцев Т.Костюшко и нанёс им поражение при Солами и у Олиты.
   В 1796г. в составе армии В.А.Зубова участвовал в войне с Персией и отличился при взятии Дербента.
   В 1801г. Беннингсен принял активное участие в заговоре против императора Павла I и в его убийстве в ночь с 11 на 12 марта.
   Во время русско-прусско-французской войны 1806-1807гг. одержал победу при Пултусе над корпусом французов, но выдал её за победу над главными силами Наполеона. За это был назначен главнокомандующим русской армии. Не имея достаточного опыта, будучи со временем нерешительным, в сражении при Прейсиш-Эйлау не использовал разрозненность французской армии и приказал отступать. 14 июня 1807г. он потерпел тяжёлое поражение от Наполеона под Фридландом.
   Свою военную карьеру Беннингсен строил на интригах и не стеснялся преувеличивать свои заслуги.
   Он участвовал в Бородинском сражении, но своими действиями сорвал план М.Кутузова и был отстранён от должности.
   После смерти Кутузова снова вернулся в армию и за действия в Лейпцигской битве 16-19 октября 1813г. его возвели в графское достоинство.
   БЕРГ ФЁДОР ФЁДОРОВИЧ (ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ РЕМБЕРТ) (1793-1874)- путешественник, генерал-фельдмаршал.
   Участвовал в Отечественной войне 1812г. и Заграничных походах 1813-1814гг. В 1823 и 1825гг. руководил военными экспедициями в Закаспийском крае, заодно исследовал район между Каспийским и Аральским морями, составил его карту.
   Был одним из учредителей Императорского Русского Географического общества (1845). С августа 1863г. наместник и главнокомандующий войсками в Царстве Польском, где "успешно" подавил Польский мятеж в 1863-1864гг.
   БЕРИНГ ВИТУС ИОНАССЕН (ИВАН ИВАНОВИЧ) (1681-1741) - мореплаватель.
   Участвовал в Прутском походе Петра1, но Адмиралтейств-коллегия не очень ценила его службу. В 1723г. она отказала Б. в чине напитана 1-го ранга, но в следующем году Пётр1, присвоив Б чин каперанга, направил на розыске пути от Камчатки к Америке. Первая попытка проделать весь намечаемый путь не удалась полностью, но ответ был положительным.
   Ко 2-й Камчатской экспедиции Б. отнёсся так, будто бы это был его последний и решительный бой. 16 июля 1741г. его корабль "Святой Пётр" пристал у берега Северной Америки. Обратная дорога была трудной. Потеряв корабль, экспедиция зазимовала на одном из островов. Но 19 человек умерли от болезней, другие еле держались.
   Участвовавший в экспедиции естествоиспытатель Георг Стеллер писал о гибели Б.: "Не могу не описать печального состояния, в котором находился капитан-командор Беринг ко времени своей кончины, тело его было наполовину зарыто в землю уже в последние дни его жизни. Можно было бы найти средства помочь ему в том положении, но он сам не пожелал этого и указывал, что те части тела, которые глубоко спрятаны в земле, сохраняются в тепле, а те, что остаются на поверхности, сильно мёрзнут. Он лежал отдельно в небольшой яме-землянке, по стенам которой всё время понемногу осыпался песок и заполнил яму до половины...".
   Оставшиеся в живых члены экспедиции поставили над могилой командора деревянный крест, а сами, соорудив из остатков пакетбота тукор, сумели вернуться на родину.
   БЕРСЕНЬ-БЕКЛЕМИШЕВ ИВАН НИКИТИЧ (?-1525)- госдеятель.
   В 20-х гг. 16в. позволили резкие высказывания против укрепления единоличной власти Василия III, осудил его за развод с первой женой Соломонией Сабуровой. Берсень публично критиковал митрополита Даниила, который "не печалуется ни о ком". В 1524-1525гг. привлечён к следствию по делу Максима Грека, входе которого великий князь узнал об обращённых против него "дерзких словах" Берсень-Беклемишева. В начале 1525г. был казнён. Амен.
   БЕСТУЖЕВ-РЮМИН АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ (1693-1766) - генерал - фельдмаршал, госдеятель и дипломат.
   В 1740г. после отставки и казни А.П. Волынского Анна Ивановна назначила Бестужева-Рюмина кабинет-министром. После смерти императрицы и падения её фаворита Бирона при Анне Леопольдовне Бестужева-Рюмина арестовали, заклю в Шлиссельбургскую крепость и приговорили к смертной казни. Брр! Потом её заменили ссылкой в деревню.
   Из ссылки его возвратила Елизавета Петровна, когда взошла на престол. Он возглавил русскую дипломатию. Но ещё и успевал участвовать в дворцовых интригах. Во время болезни императрицы он поддерживал Екатерину. За это в 1759г. его арестовали, приговорили к смертной казни (!), но заменили её ссылкой в деревню.
   Когда на трон взошла Екатерина, она возвратила ему все звания и пожаловала звание генерал-фельдмаршала.
   БЕСТУЖЕВ-РЮМИН МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ (1802-1826) - декабрист, один из руководителей Южного общества.
   В 1825г., присоединил к Южному обществу Общество соединённых славян, куда входили в основном обедневшие дворяне, всего 52 человека.
   Бестужев-Рюмин считал, что необходимо ликвидировать самодержавие и установить республику. Переворот должны устроите анионные офицеры, но не в Петербурге, а на юге России. Народ не должен принимать в нём участия. Сначала Бестужев-Рюмин выступал против планов уничтожения императорской семьи, но затем признал необходимость убийства Александра I и его брата Константина.
   Вместе с Муравьёвым-Апостолом в декабре 1825г. Бестужев-Рюмин возглавил восстание Черниговского полка, которое началось в селе Трилесы (около 70 км на юго-запад от Киева). Восставшие (а их было 1 164 человека) захватили город Васильков и двинулись оттуда на соединение с другими полками. Однако восстание было подавлено. Солдаты, ведшие по поручению декабристов пропаганду в войсках, были прогнаны сквозь строй, некоторые сосланы в Сибирь. Весь черниговский полк был направлен на Кавказ.
   3 января 1826г. его арестовали и доставили в Петербург, где допрос вёл сам император Николай I. Суд приговорил его к четвертованию, которое потом, ради милосердия, заменили повешением.
   Казнили Бестужева-Рюмина вместе с четырьмя руководителями Северного и Южного обществ в Петропавловской крепости. Амен.
   БЕСТУЖЕВ-РЮМИН МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ (1688-1760) - дипломат, сын А.П.
   Первая жена Бестужева-Рюмина, графиня анна Гавриловна Головкина, (в первом браке Ягужинская), оказалась замешанной в заговоре против Елизаветы Петровны и была сослана в Сибирь.
   Вторая, австриячка, не была признана российским правительством, поэтому с 1752г., граф жил в Дрездене.
   БЕСТУЖЕВ-РЮМИН ПЁТР МИХАЙЛОВИЧ (1664-1743) - госдеятель и дипломат, отец А.П. и М.П. Бестужевых-Рюминых.
   В 1700г. Пётр I назначил Петра Бестужева своим стольником. В 1701г. он стал воеводой в Симбирске. Тогда же ему разрешили писаться Бестужевым-Рюминым - для отличия от однофамильцев.
   Он был деятельным и ловким человеком. Будучи генерал-комиссаром при вдовствующей герцогине курляндской Анне Ивановне (будущей импертатрице),
   Бестужев-Рюмкин постепенно сосредоточил в своих руках реальную власть в Курляндии и стал вмешиваться во внутренние дела, что ему было запрещено. В 1726г. его обвинили в различных преступлениях и выслали из герцогства.
   За время его отсутствия в фавориты к Анне Ивановне попал Э.Бирон, немецкий конюх и любитель охоты. Бестужев-Рюмин начал борьбу с Бироном, но его снова обвинили в казнокрадстве и опять выслали из Курляндии.
   БИРОН ЭРНСТ ИОГАНН (1690-1772) - фаворит императрицы Анны Ивановны.
   Известно, что однажды Бирон попал в тюрьму по обвинению в убийстве солдата во время ночной драки.
   В 1723г. Бирон женился на фрейлине герцогини Анне фон Тротта-Трейден. Это был брак по расчёту, а не по любви, поскольку его невеста была горбуньей. Вскоре у Бирона родилось трое детей, причём многие историки предполагают, что матерью по крайней мере одного из них была сама Анна Ивановна. В годы её царствования младший сын Бирона, названный в честь отца Карлом Эрнстом, был при рождении записан в Преображенский полк, а в 9 лет пожалован званием камергера. Позже он был награждён высшим российским орденом Андрея Первозванного, который получали только дети коронованных особ. Не менее показательно и то, что Анна Ивановна (Иоанновна) никогда не расставалась с ребёнком. До самой её смерти мальчик спал в её комнате.
   В 1730г. Анна Ивановна вступила на российский престол. Бирон пользовался огромным влиянием на императрицу, он вмешивался в государственные дела, выдвигал на высшие посты людей, умевших угодить ему заискиваниями и взятками.
   В 1734г., получив крупную взятку от англичан, Бирон помог заключить торговый договор с Англией, лишивший русских купцов значительных прибылей.
   "Бироновщина" сопровождалась разграблением национальных богатств страны и жестокими гонениями против недовольных.
   Партию недовольных возглавил кабинет-министр А.П. Волынский. Вместе со своими тайными соратниками ("конфидентами") он весьма резко отзывался о засилье Бирона. Волынский уличил Бирона в "закрытой бессовестной политике" и предательстве государственных интересов России. Бирон добился расправы над Волынским и его "конфидентами". Их казнили летом 1740г.
   БЛАВАТСКАЯ ЕЛЕНА ПЕТРОВНА (1831-91) - писательница, теософ, авантюристка. Странствовала по всему миру. Устраивала спиритические сеансы, а потом сама призналась, что занималась обманом.
   БЛУДОВ ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1785-1864) - граф, госдеятель.
   В 1839-62гг. главноуправляющий 2-м отделением, руководил разработкой "Уложения о наказаниях".
   БОБРИЩЕВЫ-ПУШКИНЫ, декабристы, поручики, декабристы.
   НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВИЧ (1800-71) - осуждён на вечное поселение.
   ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ (1802-65) - осуждён на 12 лет каторги.
   БОБРОВСКИЙ СТЕФАН (1841-63) - фактический руководитель польского восстания 1863-64гг. Погиб в спровоцированной дуэли. Амен.
   БОБРОК-ВОЛЫНСКИЙ ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (до 1356-после 1380)- воевода московского князя Дмитрия Донского.
   БОВА-КОРОЛЕВИЧ, герой русской богатырской повести 17в.
   БОГРОВ ДМИТРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (МОРДЕХАЙ ГЕРШЕВИЧ) (1887-1911) - агент охранки. 1 сентября 1911г. смертельно ранил председателя СМ П.А.Столыпина. По указанию Николая11 расследование обстоятельств убийства не проводилось.
   БОЛОТНИКОВ ИВАН ИСАЕВИЧ (?-1608) - предводитель восстания 1606-1607гг.
   Иван был боевым холопом князя А.А.Телятевского. Бежал от него на Дон к казакам. В одном из боёв был пленён татарами, продан в Турцию, стал гребцом на галере. Освобождён из неволи венецианцами.
   Вернувшись на родину, Болотников сумел поднять на борьбу за "царя Дмитрия" всю Южную Русь и нанести несколько крупных поражений правительственным войскам. С собравшимся вокруг него войском атаман дошёл до Москвы и только тут, потерпев поражение, отступил сначала к Калуге, а затем к Туле. Повстанцы долго защищали город, но армии Василия Шуйского удалось затопить его, построив плотину на реке Упа. Сопротивление стало безнадёжным и 10 октября 1607г. войско Болотникова сложило оружие.
   Атаман был сослан в Каргополь, там ослеплён и утоплен. Амен.
   БОМЕЛИЙ ЕЛИСЕЙ (?-1575 или 1579) - врач, придворный медик Ивана Грозного.
   Уроженец германского г. Везель, Бомелий жил в Англии, откуда около 1570г. во время начавшейся в этой стране эпидемии чумы, приехал в Россию.
   В разгар опричного террора по приказу Ивана Грозного стал изготовлять сильнодействующие яды, использовавшиеся для устранения неугодных царю лиц. Им было отравлено около 100 человек, в их числе опричник Григорий Грязной.
   Опасаясь расправы, Бомелий попытался бежать за границу, но был опознан в Пскове и возвращён в Москву, где после жестоких пыток был казнён. Амен.
   БОРЕЦКИЙ ДМИТРИЙ ИСААКОВИЧ (?-1471) - боярин.
   В 1470г. участвовал в посольстве новгородцев к королю польскому и великому князю литовскому Казимиру IV, направленном с целью заключения союза против Москвы.
   В 1471г. Дмитрий Борецкий был избран посадником. Лавируя между враждующими новгородскими партиями, Дмитрий добился расположения великого князя московского Ивана III и был пожалован в московские бояре, однако не сумел избежать конфликта с Москвой.
   После разгрома новгородцев в Шелонской битве Дмитрий попал в плен, был обвинён Иваном III в измене и обезглавлен в Руссе 24 июля 1471г. Амен.
   Второй сын - Фёдор также подвёргся великокняжескому суду, а в 1476г. был закован в железа и сослан в Муром, где в том же году и умер. Амен.
   БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ (в крещении - Роман) (? -1015) - ростовский князь.
   Старший брат Муромского князя Глеба Владимировича.
   В 1015г. Борис был отправлен отцом Владимиром Святославичем с войском в поход против печенегов. Не встретив врага, Борис на обратном пути остановился на реке Альта (левый приток Днепра), где узнал о смерти отца и о том, что киевский стол занял старший брат Святополк.
   Дружинники советовали Борису овладеть Киевом. Но Борис отказался идти против брата. А Святополк направил вышгородских бояр Путшу, Тальца, Еловита и Ляшко убить Бориса, что и было сделано 24 июля. Борис был заколот копьями в своём шатре. Убийцы завернули тело князя в шатёр и отвезли Святополку, а потом тайно погребено. Амен.
   Борис был канонизирован РПЦ вместе с младшим братом Глебом, также павшим от рук подосланных Святополком убийц. Амен.
   БОРИСОВ АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ (1798-1854) - декабристы, братья. ПЁТР ИВАНОВИЧ (1800-54). - осуждены на вечную каторгу.
   БОТКИН ЕВГЕНИЙ СЕРГЕЕВИЧ ( 1865-1918)-лейб-медик Николая II.
   Был расстрелян вместе с семьёй отрекшегося от престола Николая II в Екатеринбурге. Амен.
   БРОК ПЁТР ФЁДОРОВИЧ (1805-75) - госдеятель.
   Помимо всего прочего, участвовал в подготовке крестьянской реформы.
   БРУСИЛОВ ГЕОРГИЙ ЛЬВОВИЧ (1884-1914?) - исследователь Арктики.
   Судьба экспедиции, начатая в 1912г. с целью прохода из Атлантического в Тихий океан, до сих пор неизвестна.
   БРЮС ЯКОВ ВИЛИМОВИЧ (1670-1735) - госдеятель, сподвижник Петра1, генерал-фельмаршал, сенатор. Участник Крымских и Азовских походов и Северной войны. Занимался многими науками.
   БРЮХОВЕЦКИЙ ИВАН МАРТЫНОВИЧ (?-1668) - гетман Левобережной Украины. Подписал "московские статьи" 1665г. (документ, регулирующий юридическое положение Украины в составе Московского государства). Добивался отделения Украины от России. Убит казаками. Амен.
   БУЛАВИН КОНДРАТИЙ АФАНАСЬЕВИЧ (1660-1708) - предводитель восстания донских казаков.
   Реформы Петра I изменили жизнь всего общества: от крестьянина и солдата до боярина и дворянина. Особенно тяжело приходилось крестьянам. Они бежали от своих помещиков на Дон, к казакам. На требование выдать беглых казаки отвечали: "С Дону выдачи нет".
   Пётр I запретил укрывать беглых крестьян и послал за ними большой отряд во главе с Ю.В.Долгоруким, действовавший с большой жестокостью. Акция была масштабной и беспощадной. Всех сопротивляющихся прилюдно пороли, некоторым вырывали ноздри, секли до смерти кнутами и батогами, вешали на деревьях.
   В ночь на 9 октября 1707г. казаки К.Булавина уничтожили отряд. Всё свершилось быстро. Казаки перебили стражу, напали на спавших офицеров и солдат. В руки мятежников попал и сам князь. Повстанцы, опьянённые лёгким успехом, не жалели никого, перебили около 1 000 человек вместе с Ю.Долгоруким.
   С Булавиным были проведены тайные переговоры, и тот согласился помогать Мазепе в его действиях против России.
   В мае 1708г. Булавин занял Черкасск, где его избрали войсковым атаманом. Он рассчитывал поднять крестьян и казаков Дона, Украины и Поволжья и взять Азов - оплот царского войска на Дону, а потом через Тулу двинуться на Москву.
   Карательным войскам, направленным царём на Дон было приказано жечь станицы, не щадить ни старых, ни малых.
   На реке Куртлаке правительственные войска разбили 15 000 отряд казаков. В плен каратели взяли только 143 человека, остальные были перебиты.
   В начале июля казаки потерпели поражение под Тором и Азовым. А 7 июля 1708г. Булавин был убит (по другим сведениям - сам застрелился из пистолета) в Черкасске сторонниками соглашения с правительством. Всех захваченных в Черкасске сподвижников Булавина отправили в Москву, а его труп отвезли в Азов, где отсекли голову. Амен.
   В.В.Долгорукий (брат убитого Ю.В.) разбил все крупные отряды восставших, продолжал ловить беглых, сечь их до смерти, вешать, жечь дома...
   БУЛАТОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1793-1826) - декабрист, участник войны 1812г. и заграничных походов, а также восстания на Сенатской площади в Петербурге. До суда покончил жизнь самоубийством. Амен.
   БУТУРЛИН ИВАН ИВАНОВИЧ (1661-1738)- военный деятель.
   В юности служил спальником у Петра 1. Активно помогал Петру в борьбе с царевной Софьей.
   В битве при Нарве в 1700г., когда русские войска потерпели поражение, Бутурлин попал в плен. Пытался бежать, но был схвачен. 6 лет провёл в плену у шведов, пока его не обменяли на генерала Мардефельда.
   В 1714г. Бутурлин был участником морского сражения у мыса Гангут.
   При Екатерине I стало расти влияние А.Д.Меншикова, который обвинил Бутурлина в заговоре и добился у императрицы указа о его ссылке с лишением чинов. А после смерти Екатерины I у Бутурлина отобрали все деревни, пожалованные ему Петром I.
   БУЛГАРИН ФАДДЕЙ ВЕНЕДИКТОВИЧ (1789-1859) - журналист, писатель. Выступал против поэтов пушкинского круга.
   БУЛЫГИН АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ (1851-1919) - госдеятель.
   БУНГЕ НИКОЛАЙ ХРИСТИНОВИЧ (1823-95) - госдеятель.
   БУНЯКОВСКИЙ ВИКТОР ЯКОВЛЕВИЧ (1804-89) - математик.
   БУСЛАЕВ ФЁДОР ИВАНОВИЧ (1818-97) - филолог, палеонтолог. Исследовал и издавал древние рукописи.
   БУТАКОВ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ (1816-69) - гидрограф, контр-адмирал.
   В 1848-49гг. исследовал, бывшее ещё тогда, Аральское море. Амен.
   БУТКОВЫ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ (1814?-81) и его отец ПЁТР ГРИГОРЬЕВИЧ (1775-1857) - госдеятель и учёный.
   БУТУРЛИН АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ (1694-1767) - генерал-фельдмаршал. Фаворит Лизы Петровны.
   БУТУРЛИН ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (?-1656) - военный деятель.
   В 1655г. командовал войсками, посланными на помощь Б.Хмельницкому против польских войск и еврейских местечек..
   БУТУРЛИН ДМИТРИЙ ПЕТРОВИЧ (1790-1849) - генерал-майор, военный историк. Создал и возглавлял "Бутурлинский комитет" для высшего надзора за духом и направлением печатаемых в России произведений. Осуществлял негласный надзор за литературой (!). Подчинялся Николаю1. Упразднён в 1855г.
   БУТУРЛИН ИВАН МИХАЙЛОВИЧ (?-1605)- воевода, госдеятель.
   В 1574г. Бутурлин нанёс поражение крымским татарам и ногаям в битве при местечке Печерниковы Дубравы.
   Во время Ливонской войны отличался в походах против литовцев и поляков.
   В 1604г. Бутурлин во главе 7 000 войска был направлен в Дагестан, где сдали туркам селение на основании соглашения о выводе войска в Россию. Однако в степи всё войско было уничтожено кумыками. В этом бою погибли сам Бутурлин и его сын Фёдор. Амен.
  
   ВАДКОВСКИЙ ФЁДОР ФЁДОРОВИЧ (1800-44)- декабрист, прапорщик.
   Осуждён на вечную каторгу. С 1826г. в Кексгольмской крепости, с 1828г. - в Нерчинских рудниках, с 1839г. - на поселении.
   ВАЛИХАНОВ ЧОКАН ЧИНГИСОВИЧ (1835-65) - путешественник, фольклорист, казахский просветитель. А прожил всего 30 лет!
   ВАЛУЕВ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1820-45) - историк, славянофил.
   Положил начало изучению местничества. А пожил вообще ничего! Амен.
   ВАЛУЕВ ПЁТР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1814-1890)- госдеятель.
   Крупный реформатор эпохи "Великих реформ" и "красного губернатора" Егора Барановского - Валуев, которые были тесно "связаны" давними служебными отношениями и личной враждой, вынужден был закончить свою политическую карьеру досрочно.
   После вступления на трон Александра III Валуев был уволен в отставку. Смерть жены, неприятности с младшим сыном Николаем огорчали его. После отставки все его многочисленные друзья и знакомые его забыли. Один из бывших высших сановников империи, Валуев нуждался в средствах и жил в небольшой, скромной квартирке в Петербурге.
   ВАННОВСКИЙ ПЁТР СЕМЁНОВИЧ (1822-1904) - госдеятель. Будучи министром народного просвешения, проводил политику ужесточения дисциплины в вузах.
   ВАРЛААМ ХУТЫНСКИЙ (в миру-Алекса Михайлович) (? - после 1200)- основатель Варламова Хутынского Спасо-Преображенского монастыря, православный святой.
   ВАСИЛИЙ БЛАЖЕННЫЙ (по прозвищу Нагой) (ок.1464-1552 или 1557) - московский юродивый, православный святой.
   С 16 лет стал вести бродячую жизнь, жил на улицах, ходил нагим, почему получил прозвище Нагой.
   На рынке уничтожал товары, принадлежавшие недобросовестным торговцам, швырял камни в дома горожан, так как видел в этих домах бесов (полное раздолье хулигану!)
   Иван Грозный чтил юродивого. Легенды делают Василия Блаженного участником событий, случившихся уже после его смерти. Так, в Новгороде, во время страшного погрома зимой 1569-70гг., Василий якобы угощал царя сырой кровью и мясом, царь в ужасе отказался и приказал остановить казни.
   ВАСИЛИЙ КАЛИКА (в миру- Григорий) (?-1352) - архиепископ Новгородский с 1330г.
   ВАССИАН РЫЛО (?-1481)- архиепископ Ростовский с 1468г.
   ВАСИЛИЙ МИРОЖСКИЙ (?-1299) - игумен Спасо-Мирожского монастыря в Пскове. Убит ливонцами, за что канонизирован РПЦ.
   ВАССИАН ТОПОРКОВ (?-не ранее 1553)-епископ Коломенский в 1525-1542гг.
   ВАСИЛИСА ПРЕМУДРАЯ (ПРЕКРАСНАЯ) - персонаж русских народных сказок.
   ВАСИЛЬЕВ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ (1742-1897) - госдеятель.
   ВАСИЛЬЕВ ФЕОДОСИЙ (?-1711) - деятель старообрядчества.
   ВАСИЛЬЧИКОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ (1832-90) - историк, генеалог, коллекционер, гофмейстер, правнук К.Г.Разумовского.
   ВАШАТКО КАРЕЛ (1882-1919) - чех, герой 1-й мировой войны, воевавший на стороне России.
   3.09.1914г. В.вступил добровольцем в Чешскую дружину. 14.11.14г. прибыл на фронт и вскоре за удачную разведку получил Георгиевский крест 4-й степени. В июле следующего года В. получает ещё один такой же крест. А следом за ним и 3-ей степени. Вновь В. отличился во время тяжёлых боёв 3-й армии, за что ему вручили Крест 2=й степени и Георгиевскую медаль 4-й степени. Спустя ещё два месяца В. был награждён Георгиевской медалью 3-й степени. В начале 1916г. В. был произведён в унтер-офицеры и уже в третий раз награждён Георгиевским крестом 4- степени.
   20.08.1916г. дублированные награждения были заменены Георгиевским крестом 1-й степени и Георгиевской медалью 2-й степени. Так, Карел стал полным георгиевским кавалером.
   За храбрость в битве у Зборова Карел был награждён 20.07.1917г. орденом Св.Станислава 3-й степени с мечами и бантом; 25.09ю приказом по 11 армии - орденом Св.Георгия 4-й степени и 27.10 на основании решения полковой Георгиевской думы - "солдатским" Георгиевским крестом 4-й степени (это "изобретение А. керенского, исходя из которого офицеры должны были награждаться солдатскими наградами). Грудь В. украшало уже 10 боевых нагрда. Ещё он был награждён Георгиевсим оружием.
   Вскоре он стал капитаном, а уже 22.08.1918г. - полковником. В этом же году ему вручили французский военный крест с пальмовой ветвью.
   6.01.1919г. В. была сделана операция в Челябинской больнице, но 10 января вашатко умер на 37-м году жизни. Амен.
   В1921г. посмертно В. был награждён чехословацким орденом Сокола 1-й степени с мечами. В 1935г. его останки якобы перевезли в Прагу.
   ВЕЛЬЯМИНОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (?-1374) - последний московский тысяцкий.
   ВЕЛЬЯМИНОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ - сын московского тысяцкого.(14в).
   Понадеявшись занять должность отца, был обвинён в связи с тверским князем Михаилом Александровичем, в пособничестве татарам в битве на Вожже (1378) и казнён; его казнь стала первой публичной казнью в истории Москвы.
   ВЕРЕЩАГИН ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1842-1904)-художник.
   Много путешествовал по России, Европе, Сирии, Палестине, Индии, Японии, США. Он участвовал в завоевании Средней Азии (1867-1868 и 1869-1870гг.), наблюдал сражения русско-турецкой войны 1877-1878гг. и русско-японской 1904г.
   В 1860г., после окончания Морского корпуса в Петербурге, поступил в Академию художеств. Путешествуя по Кавказу, он пишет горцев, сектантов, разные религиозные процессии. После поездок в Среднюю Азию, Верещагин представил зрителям "Туркестанскую серию", где нарисовал все ужасы настоящей войны. Там впервые он узнал, что такое война, когда бухарский эмир начал газават - "священную войну" против русских. Верещагин поехал в Самарканд, где разыгралось главное сражение и ещё оставалось множество неубранных трупов. Это была его первая война, которую он не только рисовал, но и принял участие в сражении, за что получил Георгиевский крест. Однако он считал, что художнику награды и чины ни к чему.
   Хотя сам Верещагин работал в манере, близкой передвижникам, он часто критиковал их реализм как художественный метод.
   О Верещагине говорили, что он показал подлинное лицо войны, горькую солдатскую судьбу. В действительности, кем бы его не называли - баталистом, ориенталистом, главным героем его картин была смерть. Точнее - человек, обречённый на неизбежную смерть.
   Вот некоторые названия его картин: "Опиумоеды", "Продажа ребёнка- невольника", "Самаркандский зиндан", "Раненый", "На Шипке всё спокойно", "Побеждённые. Панихида по убитым", "Распятие на кресте во времена владычества римлян", "Казнь из пушек в Британской Индии", "Казнь заговорщиков в России", "Конец Бородинского боя", "Расстрел в Кремле ("1812год. Наполеон в России")...
   Разные виды смерти: от неволи и опиума, от голода и холода, в результате ранения и расстрела...
   И над всем этим - "Апофеоз войны", пирамида черепов среди выжженной солнцем пустыни, вороны да развалины восточного города на горизонте. Верещагин писал человека, обречённого на мучительную смерть. Смерть витает над каждым полотном. Верещагин - это ангел смерти русского искусства.
   Погиб одновременно с адмиралом Макаровым на броненосце "Петропавловск", когда тот подорвался на японской мине в гавани Порт-Артура.
   ВИЛЬКИЦКИЙ АНДРЕЙ ИППОЛИТОВИЧ (1858-1913) - генерал, гидрограф-геодезист.
   ВИНИУС АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ (1641 -1717)- думный дьяк.
   Пётр I обнаружил крупные хищения в Артиллерийском приказе, главой которого был Виниус. Его обвинили во взяточничестве и воровстве и ему пришлось бежать в Голландию. В 1708г. Пётр I простил Виниуса и он вернулся в Россию.
   ВИСКОВАТОВ (ВИСКОВАТЫЙ) ИВАН МИХАЙЛОВИЧ (?-1571)- госдеятель.
   В 1554г. Висковатов был включён в состав следственной комиссии по делу об измене князя С.В.Лобанова-Ростовского, тайно сносившегося с литовским послом, в конце 50-х гг. выступил за заключение мирного соглашения с Крымским ханством, стал одним из инициаторов Ливонской войны. Во время опричнины руководил внешней политикой России.
   25 июля 1570г. Висковатов был казнён вместе с казначеем Н.Фуниковым.
   ВИТГЕНШТЕЙН ПЁТР ХРИСТИАНОВИЧ (1768-1843)- генерал-фельдмаршал.
   Впервые принял участие в боевых действиях против польских повстанцев в 1794г. Затем отличился при взятии Дербента. В 1805-1807гг. участвовал в войнах против Франции. В сражении 18-28 июля при Клястицах корпус Витгенштейна нанёс поражение корпусу французского маршала Н.Ш.Удино и остановил движение французов к Петербургу.
   В апреле 1813г. после смерти М.Кутузова Витгенштейн на короткое время стал главнокомандующим союзной русско-прусской армией и потерпел поражение при Люцене и Бауцене, после чего он передал командование Барклаю-де-Толли.
   В последних боях с французами под Парижем генерал был тяжело ранен в ногу.
   В 1834г. прусский король возвёл его в княжеское достоинство с титулом светлости, а Николай I удостоил титулом светлейшего князя.
   ВИТТЕ СЕРГЕЙ ЮЛЬЕВИЧ (1849-1915)- госдеятель.
   Обострения отношений России и Японии привели к тому, что царь Николай II склонялся к открытому военному конфликту, а Витте выступал против войны с Японией, т.к. считал, что Россия не готова к ней.
   Оскоблённый таким резким противодействием своему замыслу, царь отправил Витте в отставку с поста министра финансов (1903г.). Однако вскоре он был назначен председателем Кабинета министров и одновременно членом Госсовета.
   ВИШНЕВЕЦКИЙ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ (?-1564) - князь, украинский магнат. В 1558-59гг. участвовал в походе русских войск на Крымское ханство. В 1563г. его пленили и казнили. Амен.
   ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1847-1909) - великий князь.
   Отдал приказ о применении оружия против участников мирной демонстрации в Петербурге 9.01.1905г.
   ВОЗНИЦЫН ПРОКОПИЙ БОГДАНОВИЧ (?-после 1699)- дипломат, думный дьяк.
   ВОЛКОВ ФЁДОР ГРИГОРЬЕВИЧ (1729-63) - актёр, создатель первой постоянной труппы в 1756г.
   ВОЛКОНСКИЙ МИХАИЛ НИКИТИЧ (1713-1787) - госдеятель.
   Его отец, Никита Фёдорович, был шутом при дворе Анны Ивановны. Мать за интриги отправили в ссылку.
   В годы Семилетней войны 1756-1762гг. отличился в сражениях и получил чин генерал-поручика, а в марте 1762г. подписал перемирие с Пруссией.
   Когда он вернулся в Петербург, Пётр III назначил его членом Совета при императоре. Но Волконский принял участие в заговоре против него и вместе с гвардейцами поддержал Екатерину, которая после переворота стала императрицей.
   ВОЛКОНСКИЙ СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1788-1865) - генерал-майор (1812г.), декабрист, член Южного общества.
   Участвовал почти во всех битвах Отечественной войны 1812г. и Заграничных походах 1813-1814гг., воевал в партизанских отрядах.
   С 1823г. вместе с В.Л.Давыдовым возглавлял Каменскую управу Южного общества, поддерживал связи между Северным и Южным обществами, участвовал в переговорах с Польским патриотическим обществом. Он был сторонником программы, изложенной П.И.Пестелем в Русской правде.
   После восстания Черниговского полка в декабре 1825г. его арестовали и осудили на смертную казнь. Потом заменили каторжными работами на 20 лет, а затем сократили до 15. Вслед за ним в Сибирь отправилась его жена, Мария Николаевна, дочь героя Отечественной войны генерала Н.Н.Раевского.
   ВОЛКОНСКИЙ ФЁДОР ФЁДОРОВИЧ (?-1664 или 1665)- госдеятель.
   Во время русско-польской войны 1632-1634гг. выдержал почти двухмесячную осаду польских войск в г. Белая. В 1650г. вёл "сыск" по делу о Псковском восстании; в 1660-е гг. возглавил войско, направленное на подавление восстания башкир.
   ВОЛЫНСКИЙ АРТЕМИЙ ПЕТРОВИЧ (1689-1740)- госдеятель.
   Был одним из руководителей Персидского похода 1722-1723гг., но за взяточничество попал в немилость к императору Петру I.
   В 1725-ЗОгг. Екатерина I назначила Волынского казанским губернатором.
   Он имел неосторожность неодобрительно отзываться об императрице Анне Ивановне и её фаворите Бироне, после чего был обвинён в заговоре. В 1740г. Волынский и его сторонники были арестованы и казнены. Амен.
   ВОРОНЦОВ МИХАИЛ СЕМЁНОВИЧ (1782-1856) - госдеятель.
   Участник войн с Францией, 1812г. и заграничных походов. В1844-54гг. наместник на Кавказе.
   ВОРОНЦОВ РОМАН ИЛЛАРИОНОВИЧ (1707-1783)- госдеятель.
   Любил деньги и не упускал возможности нажиться. Современники называли его "Роман-большой карман".
   ВОРОНЦОВ ФЁДОР (ДЕМИД) СЕМЁНОВИЧ (?-1546) - боярин.
   С 1543г. фактический правитель страны при Иване 1У. Обвинён в измене и казнён. Амен.
   ВОРОНЦОВ-ДАШКОВ ИЛЛАРИОН ИВАНОВИЧ (1837-1916) - госдеятель.
   Один из организаторов "Священной дружины". В 1914-15гг. главнокомандующий Кавказским фронтом.
   ВОРОТЫНСКИЙ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ (ок. 1510-1573) - воевода.
   Под его руководством под Серпуховым и Молодей в 1572г. была разгромлена 120 000 армия крымского хана Девлет-Гирея. УРА!
   В 1573г. по ложному доносу он был арестован, подвергнут пыткам, от которых умер по дороге в ссылку...Амен...
   ВОРОТЫНСКИЙ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ (?-1627) - сын Михаила Ивановича.
   Руководил подавлением восстания казанских татар и черемисов в 1583 г.
   В Смутное время был одним руководителей русского правительства (Семиборящина) после свержения царя Василия IV Шуйского.
   После вступления в Москву польских отрядов был заподозрен в нелояльности к новой власти и арестован.
   ВОСТОКОВ (ОСТЕНЕК) АЛЕКСАНДР ХРИСТОФОРОВИЧ (1781 -1864) - филолог, палеограф, поэт.
   ВРАНГЕЛЬ ФЕРДИНАНД ПЕТРОВИЧ (1796\97-1870) - барон, мореплаватель, адмирал. Перечень его заслуг велик.
   ВРОБЛЕВСКИЙ (ВРУБЛЕВСКИЙ) ЗЫГМУНТ ФЛОРЕНТЫ (1845-88) - физик.
   Участник Польского восстания 1863-64гг. и до 1869г. был в ссылке в Томске. В 1883г. совместно с К.Ольшевским впервые получил жидкий кислород в измеримых количествах, а затем азот и оксид углерода. Погиб при взрыве экспериментальной устновки. Амен.
   ВЫГОВСКИЙ ИВАН ЕВСТАФЬЕВИЧ (?-1664) - гетамн.
   Подписал Гадячский договор 1658г., по которому Украина переходила под власть Польши. В ходе восстания И.Богуна в 1659г. бежал в Польшу, где был казнён по обвинению в измене. Амен.
   ВЫШНЕГРАДСКИЙ ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ (1831-1895)- министр финансов в 1887-92гг.
   В 1891г. он разработал новый Таможенный тариф, который был самым жёстким в Европе, но служил защите внутреннего рынка. В то же время он резко увеличил экспорт сельхозпродукции, прежде всего хлеба. В результате осенью 1891г., когда в ряде губерний случился сильнейший неурожай, правительство не смогло предотвратить голод. В 1891-92гг. экономику страны потряс также спад производства и в промышленности.
   ВЯЗЕМСКИЙ АФАНАСИЙ ИВАНОВИЧ (?-1570) - опричный окольничий и оружничий.
   Пользовался неограниченным доверием Ивана Грозного. Сопровождал царя в Александровскую слободу. В 1564-1565гг. Вяземский был одним из главных советников Ивана Грозного по организации опричнины.
   В 1570г., в числе других видных опричников, Вяземский попал в опалу. Был обвинён в тайных переговорах с литовцами о передаче им Новгорода и Пскова. Однако истинной причиной его падения стало несогласие с замыслами Ивана
   совершить поход на Великий Новгород. Царь отстранил Вяземского от участия в этом походе, а по возвращении отдал его на расправу. Бывший любимец был подвергнут пыткам и забит палками. Амен.
  
   ГАВРИЛО АЛЕКСИЧ (13в.)- боярин, дружинник А.Невского.
   Герой Невской битвы. Родоначальник многих боярских и дворянских фамилий, в том числе Пушкиных.
   ГАГАРИН МАТВЕЙ ПЕТРОВИЧ (?-17210 - князь, сподвижник Петра1.
   Владимир Воронов "СС" N3-13 "Князь Гагарин, сепаратист и коррупционер": "27 марта 1721 года в Санкт-Петербурге был повешен бывший губернатор Сибири. Казнь Матвея Гагарина состоялась в присутствии Петра1 и сенаторов. По воспоминаниям современников, после казни пётр учинил празднство - с оркестром, пушечным салютом и роскошным пиром, - на котором заставил присутствовать даже родственников казнённого. Тело князя Г., если верить источникам, висело ещё несколько месяцев...
   Во всяком случае, дознаватели потом без труда высчитали, что себе князь Матвей из собранных налогов и податей точно оставлял не меньше, чем сдавал казне.
   Губернатор вовсю брал взятки с купцов, установив в Сибири собственную монополию - на водку (вино), пиво, табак, экспорт хлеба, меха. Ещё подмял под себя всю торговлю с Китаем, превратив её в сугубо своё дело (хотя это была госмонополия) и став крупнейшим контрабандистом России...
   Имущество опального сановника конфисковали, но в казну конфискат не вернулся. Пётр наградил имениями следователей. Но самое большое разочарование ожидало самодержца, когда он узнал, что львиную долю того, что подлежало конфискации, князь Матвей успешно вывел из России в лондонские банки. Лондонские счета Гагарина, утверждают, были много круче зарубежных счетов князя Меншикова, умудрившего вывести за кордон 9 миллионов рублей - это два с половиной тогдашних годовых бюджета страны.
   Все попытки Российского государства вернуть деньги князя Гагарина из-за рубежа оказались тщетны...Последним безуспешно пытался получить "золото Гагарина" император Николай1".
   ГАМАЛЕЯ ПЛАТОН ЯКОВЛЕВИЧ (1766-1817) - капитан-командор, теоретик ВМФ. Отличился в ходе русско-шведской войны 1808-09гг.
   ГАННИБАЛ АБРАМ (ИБРАГИМ) ПЕТРОВИЧ (1696-1781) - генерал-аншеф. Прадед А.С.Пушкина.
   А.П. Ганнибал был сыном эфиопского князя, вассала турецкого султана. В 1703г. его захватили в плен и отправили в султанский дворец в Стамбуле. В 1704г. он оказался в Москве, а затем Пётр I его крестил в Вильно.
   С 1724г. Ганнибал преподавал математику и военно-инженерное дело солдатам, учил наследника престола Петра Алексеевича.
   Поскольку Ганнибал был противником А.Д.Меншикова, в 1727-1731гг. он оказался в ссылке в Сибири. Он был разжалован до звания майора Тобольского гарнизона. Ганнибал пробыл на Амуре в Селенгинске несколько месяцев, а потом, воспользовавшись опалой Меншикова, решил вернуться в Петербург. Но по дороге его задержали, и в 1729г. он был сослан в Томск, где его содержали под стражей.
   Вернулся при Елизавете Петровне ко двору.
   От второго брака Ганнибала родился Осип Абрамович Ганнибал, дед А.С.Пушкина по материнской линии.
   ГАПОН ГЕОРГИЙ АПОЛЛОНОВИЧ (1870-1906) - священник, агент охранки.
   9 января 1905г. мирное шествие петербургских рабочих (до 300 000 человек) во главе со священником Г.Гапоном направлялось к Зимнему дворцу с петицией к государю об улучшении жизни и труда. Но Николая II в это время не было в Санкт- Петербурге. Колонны рабочих были встречены отрядами солдат. В нескольких районах начались столкновения и войска открыли огонь. Было убито несколько сот человек.
   Этим событиям предшествовали встречи полицейского чиновника С.Зубатова с организатором рабочего кружка Г.Гапоном, передача денег. Летом 1903 г. Зубатова неожиданно отстранили от дел и выслали, а Гапон открыл на выборгской стороне свою первую чайную для посещения рабочими.
   Со временем разросшаяся организация Гапона "Собрание" установила контроль над огромным Путиловским заводом.
   И тут появилась идея шествия рабочих к царю с петицией. Результат известен - кровавый.
   Впоследствии Гапона спрашивали: "На что вы рассчитывали, когда 9 января вели рабочих на Дворцовую площадь к царю? Он отвечал так: "Если бы царь принял нашу делегацию, я бы упал перед ним на колени и убедил бы при мне же написать указ об амнистии всех политических. Мы бы вышли с царём на балкон, я прочёл бы народу указ. Общее ликование. С этого момента я - первый советник царя и фактический правитель России. Начали бы строить царствие божие на земле".
   Сумел Гапон бежать за границу, а затем в ноябре 1905г. объявился в Петербурге, где активно начал налаживать отношения с правительством и полицией.
   Не замечая, что всё более запутывается в полицейских сетях, Гапон мистифицирует покушение на министра внутренних дел П.Дурново и получает от полиции за информацию о "заговоре" и заговорщиках большие деньги. Террористы же, во время предупреждённые, разбегаются - полиция остаётся с носом.
   Гапона нашли в пустой даче повешенным...(о Талоне читайте в других главах книги).
   Эти события явились началом 1-й русской революции 1905-1907гг.
   ГАРКУША ИЛЬЯ (?-?) - один из руководителей восстания в Белоруссии в 1648г. против поляков.
   ГАРШИН ВСЕВОЛОД МИХАЙЛОВИЧ (1855-88) - писатель. Покончил жизнь самоубийством. Амен.
   ГЕЙДЕН ФЁДОР ЛОГГИНОВИЧ (1821-1900) - граф, военный деятель.
   Участник российских войн, теоретик военного искусства.
   ГЕЛЬМЕРСЕН ГРИГОРИЙ ПЕТРОВИЧ (1803-85) - геолог. Один из организаторов Геологического комитета. Составил "генеральную карту горных формаций Европейской России".
   ГЕННАДИЙ (?-1505)- архиепископ Новгородский в 1484-1504гг.
   Боролся с новгородско-московской ересью (так называемой ересью "жидовствующих"), добился проведения в 1490г. церковного собора для осуждения еретиков. Проводил широкие конфискации имущества наиболее богатых монастырей.
   Обвинённый во взяточничестве, был сведён в 1504г. с поста новгородского архиепископа и заточён в келье Чудова монастыря в Москве.
   Под его руководством в 1499г. была создана так называемая Геннадиевская Библия - первый на Руси полный свод библейских книг.
   ГЕОРГИЙ - шестой митрополит Киевский и всея Руси, грек по происхождению.
   ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ, Святой Георгий (?-303) - римский воин, общехристианский святой.
   ГЕРДТ ПАВЕЛ АНДРЕЕВИЧ (1844-1917) - артист балета Мариининском театре. Его ученики: А.Павлова, Т.Карсавина, А.Ваганова, М.Фокин, В.Тихомиров и др.
   ГЕРМАН ИВАН ФИЛИППОВИЧ (БЕНЕДИКТ ФРАГЦ ИОГАНН) (1755-1815) - горный инженер, статистик.
   ГЕРМАН КАРЛ ФЁДОРОВИЧ (1767-1838) - первый российский теоретик-статистик. Создатель "Статистического журнала" (1806-08). Составил первую в России таблицу смертности.
   ГЕРМАН АЛЯСКИНСКИЙ (1757-1837) - монах, член православной миссии в Русской Америке, созданной в 1793г. для распространения православия среди местных племён. Канонизирован РПЦ.
   ГЕРМАН КАЗАНСКИЙ (в миру- Григорий Фёдоров сын Садырев Полев) (?- 1568)- архиепископ Казанский и Свияжский с 1564г., православный святой.
   ГЕРМОГЕН (в миру Ермолай) (ок.1530-1612)-патриарх Московский и всея Руси с 1606г.
   Накануне брака Лжедмитрия и полячки Марины Мнишек Гермоген настаивал на предварительном крещении невесты по православному обряду. В результате он попал в опалу, был возвращён в свою епархию и заточён в один из монастырей.
   В 1610г., после того как был свергнут Василий Шуйский и власть перешла в руки Семибоярщины, Гермоген встал на защиту государства и православных святынь. Он стал призывать к Москве рати других русских княжеств. В 1611г. к стенам Москвы подошло Первое ополчение во главе с воеводой Прокопием Ляпуновым.
   16 января 1611г. на патриаршем дворе была поставлена стража, не допускавшая к Гермогену даже его дворовых слуг. Вскоре со старца силой сняли святительские одежды и заключили в подземную тюрьму Чудова монастыря, где он умер голодной смертью. Амен. (Нет пророка в своём отечестве!)
   ГЕРЦЕН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (1812-1879)- писатель и общественный деятель.
   В 1826г. во время коронации Николая I Герцен вместе со своим другом Н.Огарёвым на Воробьёвых горах поклялись всю жизнь бороться с царским режимом и отомстить за казнённых декабристов.
   Постепенно вокруг них сложился небольшой кружок, который в 1834г. разогнала полиция. Герцена приговорили к смертной казни, которую заменили ссылкой в Вятку. В ссылке надолго оказался и Огарёв.
   В 1846г. умер отец Герцена и оставил ему крупное состояние. В 1847г. Герцен решил уехать в Италию, чтобы восстановить силы жены, потерявшей троих детей. Но беды преследовали Герцена: утонули во время кораблекрушения мать и его сын, Но и это ещё было не всё: жена увлеклась немецким поэтом Г.Гервегом и уходит от Герцена, а через несколько месяцев она умирает его жена и ещё один ребёнок.
   Поражения революций в Европе (1848-1849) вызвали у Герцена разочарование в "западничестве", и он пришёл к мысли об особом месте и роли России в истории.
   Он разработал теорию "русского социализма", которую взяли на вооружение народники. Герцен выступал на стороне революционной демократии, содействовал созданию тайного общества "Земля и воля".
   Он разошёлся с Бакуниным в том, что необходимо "бунтовать" народ. Герцен считал, что его надо "учить", а революции не приведут к созиданию, к успеху.
   В 1852г. Герцен из Франции перебирается в Лондон, где начинает издавать "Полярную звезду" и "Колокол", тайно перевозимые в Россию.
   Своими изданиями Герцен пытался воздействовать не столько на массы людей, сколько обращался к власти, просвещал её и в её лице императора, надеясь на его понимание. За это он подвергался критике Чернышевского и Добролюбова.
   Умер Герцен в Париже от воспаления лёгких.
   ГИРС НИКОЛАЙ КАРЛОВИЧ (1820-1895)- министр иностранных дел в 1882-95гг. Усиление австро-германского влияния на Ближнем Востоке и обострение противоречий между Россией и Германией заставили Россию пойти на сближение с Францией. Под давлением военного министерства и по указанию Александра III Гире был вынужден ратифицировать русско-французскую военную конвенцию 1892г., заложившую основу русско-французского союза.
   ГЛЕБ ВЛАДИМИРОВИЧ (в крещении-Давыд) (? -1015)-муромский князь.
   В 1015г. сводный брат Бориса и Глеба Владимировичей Святополк занял после смерти отца Киев и убил Бориса, после чего решил уничтожить и Глеба.
   Глеб выступил из Мурома и неподалеку от Смоленска получил предупреждение от брата, новгородского князя Ярослава Мудрого, о планах Святополка. Потрясённый Глеб остановился на ночлег под Смоленском, где был обнаружен наёмными убийцами, во главе которых стоял некто Горясер. Горясер (такая "хорошая" еврейская фамилия) приказал повару князя Торчину зарезать Глеба. Амен.
   ГЛИНСКАЯ ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА (?-1538) - жена великого князя Василия III.
   После смерти мужа Елена стала регентшей - правительницей при малолетнем сыне Иване IV. Политику в эти годы определяли её фаворит князь И.Ф.Овчина- Телепнев-Оболенский и митрополит Московский и всея Руси Даниил.
   Последние годы жизни Елены Глинской стали временем разрастания противоречий внутри верхушки власти, борьбой за власть между разными боярскими родами.
   Умерла Елена Глинская, по мнению Сигизмунда Герберштейна, не без помощи яда, что подтверждают и современные антропологи.
   В исторической литературе тиражировалась версия, что своих сыновей, Ивана и Юрия, Елена родила не от мужа, великого князя Василия III, а от любовника. Сегодня доказано, что Иван - сын Василия и Глинская чиста перед мужем.
   ГЛИНСКИЙ МИХАИЛ ЛЬВОВИЧ (Дородный) (?- 1534)-госдеятель.
   Вместе с братьями Иваном и Василием в 1508г. поднял восстание против польского короля Сигизмунда I. Восстание было подавлено и князья Глинские бежали в Москву, где после замужества Елены Глинской с Василием III их положение упрочилось.
   Михаил Львович оказывал заметное влияние на свою племянницу, но в 1534г. выступил против её фаворита князя И.Ф. Овчины-Телепнева-Оболенского, был арестован по надуманному обвинению в отравлении Василия III и умер в заточении. Амен.
   ГЛУШКОВСКИЙ АДАМ ПАВЛОВИЧ (1793-1870?) - балетмейстер, первый историк русской хореографии.
   ГМЕЛИН ИОГАНН ГЕОРГ (1709-55) - натуралист, путешественник.
   ГМЕЛИН САМУЭЛЬ ГОТЛИБ (1745-74) - путешественник, натуралист. Племянник И.Г. Гмелина.
   ГОГОЛЬ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1809-1852)- писатель.
   К 1845г. Гоголь закончил работу над 2-м томом "Мёртвых душ", но в состоянии душевного кризиса сжёг рукописи. В 1848гг. Гоголь посетил Оптину пустынь, просил старцев благословить "Мёртвые души", над которыми пытался продолжать работу.
   В ночь на 12 февраля 1852г. он всё-таки сжёг переписанную набело рукопись 2-го тома (сохранилось в неполном виде 5 глав).
   ГОЛИЦЫН АНДРЕЙ БОРИСОВИЧ (1803-1861) - князь, генерал-майор.
   В 1823г. укрощал бунтующих раскольников. В этом же году добивался закрытия масонских лож, хотя сам был масоном. Князь изучал некромантию, вызывал духов и терзался душой в поисках истинной веры. В тоже время Голицын был боевым офицером и участвовал во многих сражениях.
   "Знаменит" ещё тем, что подал царю донос в январе 1831г.. в котором разоблачает заговор: "...ужасный, тайный, злоумышленный 25-летний заговор против Престола, Самодержавия и Славы России, заговор тем опаснее, что он имеет свои корни и отрасли не в России и приводится в исполнение медленно, безнасильственно, целым обществом, действующим с неимоверным согласием по всем правилам ужасной системы иллуминатства Вейстгаупта (орден иллюминатов - подобие неканонической масонской организации - основан был баварским профессором Вейстгауптом для борьбы с обскурантизмом и иезуитским влиянием). Многие иностранцы и, к несчастию, много русских из первых сановников находятся в сем обществе и состоят под непосредственным влиянием Парижской и Гамбургской пропаганд".
   Конкретных материалов, которые давали бы возможность карательных действий, царь Николай I не получил от Голицына. В 1835г. за неосновательное доносительство III отделение ещё раз предписало ему жить безвыездно в имении под надзором местной полиции.
   И только в 1844г. Николай разрешил Голицыну въезд в Москву, сопроводив разрешение фразой: "В Москву, но отнюдь не сюда (т.е. в Петербург), ибо я не раз был им обманут".
   ГОЛИЦЫН АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (?-1611)- госдеятель.
   Участник событий Смутного времени. Был убит польскими интервентами после захвата ими Москвы.
  
   ГОЛИЦЫН БОРИС АЛЕКСЕЕВИЧ (1654-1714)- госдеятель.
   В политической борьбе выступал на стороне партии Нарышкиных, боролся с Милославскими. После кончины в 1682г. царя Фёдора Алексеевича стал инициатором провозглашения царём Петра I.
   После подавления стрелецкого восстания 1698г., участвовал в "великом розыске" и казнях стрельцов.
   Не сумел предотвратить восстание 1705г. в Астрахани, за что был обвинён Петром I в нераспорядительности.
   ГОЛИЦЫН ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (?-1619) - госдеятель.
   Вместе с другими русскими воеводами в мае 1605г. под Кромами перешёл на сторону Лжедмитрия I, который назначил его главным воеводой в походе к городам Орлу и Туле.
   Несмотря на выказанное усердие, особым доверием у нового царя не пользовался и вскоре примкнул к заговору князей Шуйских. Сыграл важную роль в свержении самозванца.
   К воцарению Василия Ивановича Шуйского отнёсся отрицательно. Открыто выступил против него летом 1610г., после его поражения у села Клушино. Вместе с З.П.Ляпуновым организовал заговор, закончившийся свержением царя и его насильственным пострижением в монахи.
   ГОЛИЦЫН ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1643-1714)- воевода.
   Отказался принять участие в заговоре Милославских и стрелецком восстании 1682г. но после прихода к власти царевны Софьи Алексеевны был приближен к ней. Вскоре он вступил с ней в интимные отношения.
   После падения Софьи Алексеевны был подвергнут аресту и со всей семьёй сослали в Каргополь.
   ГОЛИЦЫН ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1665-1737)- госдеятель.
   В 1737г. привлечён к суду по делу своего зятя, К.Д.Кантемира, и приговорён к смертной казни. Умер в Шлиссельбургской крепости.
   ГОЛИЦЫН НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ (1850-1925)- госдеятель.
   В декабре 1916-феврале 1917гг. был последним председателем Совета министров России. После 1917г. занимался сапожным ремеслом, но был расстрелян. Амен.
   ГОЛОВИН ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1782-1858)- госдеятель.
   14 декабря 1825г. верный престолу генерал Головин разгонял восставшие полки на сенатской площади.
   В русско-турецкой войне 1828-1829гг. за храбрость Головин был награждён золотой шпагой с алмазами. Он взял крепость Варна и стал её комендантом. Там началась эпидемия чумы. Когда солдаты отказались хоронить умерших, Головин надел парадную форму и отправился сам выносить носилки с трупами из лазарета. Тотчас образовалась команда носильщиков.
   В 1830-1831гг. сражался против польских мятежников. В 1837г. Головина перевели на Кавказ, где он вёл боевые действия против Шамиля.
   В 1845г. Головин был назначен генерал-губернатором Прибалтийского края. Там он впервые попытался распространить православие и русский язык.
   ГОЛОВИН ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ (1650-1706) - генерал-фельдмаршал. Головин был предан Петру I и ему в угоду первым сбрил бороду и оставил только усы.
   ГОЛОВНИН АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ (1821-86) - госдеятель. Реформатор.
   ГОЛОВНИН ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1776-1831) - мореплаватель, вице-адмирал. Руководил кругосветными плаваниями на "Диане" (1807-09) и "Камчатке" (1817-19). На Курильских островах был захвачен японцами, вернулся в 1813г.
   ГОРБАТЫЙ-ШУЙСКИЙ АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ (?-1565)- воевода. Был участником ожесточённой борьбы за власть, начавшейся после смерти великой княгини Елены Глинской (1538); выступал на стороне князей Вельских, боровшихся с группировкой бояр Шуйских.
   Во время осады Казани был одним из полковых воевод. 30 августа 1552г. его войско разбило в Арском лесу татарский отряд и после взятия Казани он стал казанским наместником.
   Горбатый-Шуйский входил в Избранную раду и после её падения разделил судьбу многих своих товарищей. В начале февраля 1565г. казнён вместе с единственным сыном Петром. После казни царь Иван Грозный позволил себе символический жест- послал вклад в Троице-Сергиев монастырь на помин его души. Амен.
   ГОРЛОВ ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ (1814-90) - экономист, сторонник крепостничества, которого резко критиковал Н.Г.Чернышевский.
   ГОРТАЛОВ ФЁДОР МАТВЕЕВИЧ (1839-77) - майор.
   В русско-турецкую войну 1877-78гг. при обороне захваченного турецкого редута на окраине Плевны, владимирцы под его командование, отбили 5 атак превосходящего силами противника и все погибли при 6-й атаке. Сам Г. пал, заколотый штыками. Амен.
   ГОРЧАКОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1798-1883)- госдеятель. В 1855-1856гг., будучи посланником в Вене, предотвратил вступление Австрии в Крымскую войну на стороне Франции и Англии и против России.
   В сентябре 1856г. Горчаков уклонился от участия в дипломатических мерах против Неаполитанского королевства и заявил, что Россия не отказывается от права голоса при решении европейских вопросов.
   8 февраля 1863г. Горчаков заключил военную конвенцию с Пруссией о совместных военных действиях против польских мятежников на границах Пруссии и Царства Польского. Польский вопрос был разрешён на своей территории и своими силами. Горчаков участвовал ещё во многих международных переговорах, но в 1879г. он фактически отошёл от дел.
   Когда суд оправдал Веру Засулич, стрелявшую в Трепова в 1878г., Горчаков аплодировал этому решению.
   ГОРЧАКОВ МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ (1793-1861) - князь.
   В крымскую войну в 1854г. командовал войсками на Дунае, в феврале-декабре 1855г. - войсками в Крыму и потерпел поражение на реке Чёрная.
   ГРАМОТИН ИВАН ТАРАСЬЕВИЧ (ТИМОФЕЕВИЧ, КУРБАТОВИЧ) (?-1638)- дипломат.
   Находясь в войске, направленном в северские города против Лжедмитрия I, перешёл на его сторону и был пожалован чином думного дьяка. В 1608г. перебрался на сторону Лжедмитрия II, во время Троицкой осады (1608-1610) уговаривал защитников монастыря сдаться войску Я.Сапеги.
   В 1626г. попал в опалу за то, что "будучи у государева дела...указа не слушал, делал их дела без их, государева, указа самовольством и их, государей, своим самовольством и упрямством прогневал".
   ГРЕБЕНЩИКОВ ВАСИЛИЙ ИЛЛАРИОНОВИЧ (1857-1906) - статистик.
   ГРЕЙГ САМУИЛ КАРЛОВИЧ (1735-1788)- адмирал. Отличился во время сражения 26 июня 1770г. в Чесменской бухте, когда был уничтожен турецкий флот.
   Именно Грейг в 1775г. доставил в Кронштадт княжну Е.Тараканову, захваченную А.Г.Орловым-Чесменским. (Она называла себя незаконнорождённой дочерью Елизаветы Петровны и претендовала на российский трон).
   В 1788-1790гг. Грейг командовал Балтийским флотом и нанёс поражение шведской эскадре в Гогландском сражении 6 июля 1788г.
   ГРЕК МАКСИМ (ТРИВОЛИС МИХАИЛ) (ок.1470- после 1546)- писатель.
   По приглашению великого князя Московского Василия Ивановича Триволис (по происхождению -грек) прибыл в Москву для разбора, описания и перевода греческих рукописей на русский язык. Он примкнул к кружку "белозерских, или заволжских старцев", которые осуждали и отрицали право монастырей на владение вотчинами.
   Однако у их противников - иосифлян было много защитников. На церковном соборе 1503г. был подтверждён уже существующий порядок, но борьба была ещё впереди.
   "Нестяжатели" прислушивались к советам Максима Грека, который самостоятельно составлял трактаты и посления, где обличал ложные взгляды на предметы веры; указывал на недостатки и пороки русских людей (не исключая монашества и духовенства) и т.д.
   Встав на сторону "нестяжателей", Максим Грек выступал против "пагубных трутней - монахов, притеснителей поселян".
   Полемика Грека имела не только теоретический характер. Так как была направлена против ревностного католического проповедника Николая Немчина. Лютеран же Грек называл еретиками.
   В 1524г. князь Василий Иванович задумал развестись со своей женой Соломонией. Максим Грек написал ему строгое наставление, в котором увещевал его не покоряться плотским страстям и похоти. Утверждал, что князем следует считать того, кто управляет подданными по праву и закону.
   Ну и, заковали Грека в кандалы и бросили в темницу Симонова монастыря. По приказу царя и вину нашли подходящую: общался с боярами, недовольными правлением великого князя. Но доказать эту "вину" не смогли.
   Крутили-вертели по всякому, и, наконец, возвели клевету, что Грек был в переписке с турецким пашой, которого побуждал к войне с Россией.
   После суда монаха отправили в Волоколамский монастырь, где он просидел 6 лет в темнице. Так Грека и гоняли до самой смерти по монастырям...
   ГРИБОЕДОВ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ (1795-1829) - поэт, дипломат.
   Два приятеля Грибоедова -Шереметев и Завасовский, поклонники балерины Истоминой, обвинили его в неблагородном поведении. А. Якубович, будущий декабрист, раздул ссору и вызвал Грибоедова на дуэль. Пришлось поэту заняться дипломатией и прослужить в этом качестве в Персии 3 года.
   В 1824г. Грибоедов, будучи в отпуске в Москве закончил свою комедию "Горе от ума".
   Весь 1825г. писатель провёл на Кавказе, но на следующий год его обвинили в участии заговора декабристов, но улик не было, и он опять уехал на Кавказ. Там только началась война с Персией.
   М.Леонтьев "КП" 18.10.07г.: "Кавказ - то же поле Большой игры. Отрезанная голова ГРИБОЕДОВА - это что? Это Большая игра. Это якобы восстание населения, когда убили русского посла в Тегеране Грибоедова. Он укрывал армян, бежавших из шахского дворца. Потому что считал: если Россия взяла покровительство над Арменией, то все армяне под защитой, под скипетром русского царя. И он обязан как русский посол их защищать. На самом деле с дипломатической точки зрения это было просто безумие. И в России 1827 года все считали, что это - и восстание, и убийство Грибоедова - не шах устроил, а англичане.
   Вот спросите, почему либерал, интеллектуал, западник Грибоедов назвал декабристов глупцами, "сотней прапорщиков", решивших "между войной и картами разыграть судьбу России"... Потому, что он был солдат. И страна вела войну".
   Грибоедову удалось заключить мирный договор с Персией, документ которого он сам доставил в Петербург и тогда же был назначен посланником туда же.
   По дороге в Тифлисе он влюбился в княжну Нину Чавчавадзе, и обвенчался с ней. Через месяц они отправились в Персию.
   Грибоедов должен был добиться, чтобы Персия отпустила уроженцев России. Среди них был армянин, Мирза Якуб, христианин, принявший ислам. Он собирался отречься от мусульманства. Тегеранские духовные вожди отдали приказ убить отступника. Но случилось страшное: было разгромлено всё посольство и перебиты все, кто там находился...Амен.
   ГУДОВИЧ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ (1741-1820)-генерал-фельдмаршал.
   После переворота 1762г. и воцарения Екатерины II Гудович 3 месяца содержался под стражей, но потом был принят на военную службу. Участвовал во многих походах и баталиях.
   Летом 1800г. навлёк на себя немилость Павла I и его отправили в отставку. Александр I вернул его из ссылки л назначил командующим войсками в Грузии и Дагестане, где ему пришлось бороться с эпидемией чумы.
   При Гудовиче к России были присоединены Бакинское, Шекинское и Дербентское ханства. Во время русско-турецкой войны 1806-12гг. он разбил армию Юсуф-паши на реке Арпчай.
   ГУРКО ИОСИФ ВЛАДИМИРОВИЧ (1828-1901)- генерал-фельдмаршал.
   Командуя передовым отрядом Дунайской армии, освободил от турок древнюю столицу Болгарии г. Тырново. В 1877г. его войска преодолели Балканский хребет, чем обеспечили возможность быстрого наступления всей русской армии на Стамбул. В декабре того же года 7-тысячный отряд Гурко совершил переход через Балканы и занял Софию.
   С мужественным и суровым обликом генерала не вязались его гастрономические вкусы: он любил манную кашу с сахаром.
  
   ДАВЫДОВ ДЕНИС ВАСИЛЬЕВИЧ (1784-1839)- герой Отечественной войны 1812г., поэт, писатель.
   В 1803г. за басни "Голова и ноги" и "Река и зеркало" был переведён из кавалергардов в Белорусский гусарский полк. В 1807-1808гг. в качестве адъютанта П.И.Багратиона принимал участие в войнах против наполеоновских войск и Швеции.
   В августе 1812г., получив под свою команду несколько сотен казаков и гусар, Давыдов начал громить и уничтожать французские обозы. Его действия оказались настолько успешными, что Кутузов регулярно стал направлять в тыл французов партизанские отряды. Отряд Давыдова успешно воевал у Вязьмы, под Ляховым, Копысом, Беличами и даже освободил город Гродно.
   Давыдову и другому герою Отечественной войны Александру Фигнеру однажды довелось столкнуться во мнениях по поводу расправ с пленными, и дело едва не дошло до дуэли. Это произошло, когда отряды Фигнера, Давыдова и Сеславина, объединившись, разгромили крупное соединение французов. После боя, на бивуаке, отмечая успех, они заговорили о своих планах, и разговор коснулся пленных. Фигнер, зная, что Давыдов пленил много французов попросил боевого товарища отдать их ему. Когда Давыдов поинтересовался зачем, Фигнер спокойно ответил: чтобы молодые казаки из резерва, ещё не бывавшие в бою, порубили бы их саблями, привыкая убивать.
   Видя, что дело идёт к ссоре, Давыдов оборвал разговор и вышел. Он подозвал казацкого урядника, приказал ему удвоить караул возле пленных, а утром отправить их в главную квартиру армии под сильным конвоем.
   По личному приглашению императора Николая I принимал активное участие в русско-персидской войне 1826-1828гг. и в подавлении польского восстания 1830-1831гг.
   Ещё до начала Отечественной войны 1812г. Денис ДАВЫДОВ, узнав о том, что Наполеон, став императором, назначил своего пасынка Евгения Богарне вице-королём Итальянского королевства, а также посадил брата Жозефа на неаполитанский, Людовика на нидерландский и Жерома на вестфальский трон, сказал: "Сей корсиканец целый век гремит кровавыми делами. Ест по сто тысяч человек и с... королями".
   ДАЛЬ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ (1801-72) - писатель, лексикограф, этнограф.
   В 1816г. Д. получил свой первый офицерский чин - гардемарин, после чего 5 лет прослужил на Черноморском флоте. Когда стала известна эпиграмма Д. на командующего флотом, разразился скандал и его судили и даже на полгода разжаловали в матросы. Разочаровавшись в службе, Д. поступил в Дерптский (Тарту) университет на медицинский факультет.
   С началом русско-турецкой войны в 1828г. Д. и его товарищи были посланы на ликвидацию чумы в Задунайской области. Вместе с армией Д. совершил переход через Балканы, во время которого ему неоднократно приходилось оперировать в палаточных госпиталях и непосредственно на полях сражений. А ещё ему приходилось бороться за жизнь солдат, страдавших от лихорадки, чумы и холеры. (Замечательно, что у него левая рука была развита настолько же, как и правая).
   В 1830г. появилась первая повесть Д. "Цыганка". а в 1832г. - сборник "Русские сказки", в которых шеф жандармов А.Х.Бенкендорф увидел не что иное, как насмешку над царствующем домом. Д.был арестован и отправлен в тюрягу. Выручил В.Жуковский, который имел влияние при дворе.
   У Д. завязалась дружба С.А. Пушкиным. После дуэли Д. провёл у смертельно раненого поэта последние часы, закрыл глаза умершему и составил медицинскую справку, которую закончил словами: "Жизнь угасла".
   С 1840г. Д. упорно работает над "Толковым словарём живого великорусского языка", в который вошло 800 000 слов.
   ДАМАСКИН (РУДНЕВ ДМИТРИЙ ЕФИМОВИЧ) (1737-95) - епископ, учёный, библиограф, просветитель.
   ДАНИЕЛЬСОН НИКОЛАЙ ФРАНЦЕВИЧ (1844-1918) - экономист.
   Перевёл на русский язык "Капитал" К.Маркса.
   ДАНИИЛ РЯЗАНЕЦ (?-1547) - митрополит Московский в 1522-1539гг.
   В феврале 1525г. помог устроить Василию III неканонический развод с первой женой Соломонией Сабуровой.
   Вёл непримиримую борьбу с нестяжателями, призывая обрушиться на еретиков с "божественною ревностию" и "проявлять к ним праведную ярость". По его инициативе был осуждён Максим Грек (1525 и 1531гг.).
   После смерти Василия III, в 1533г. положение Данила ухудшилось и в 1539г. бояре Шуйские заставили его подписать отречение от митрополии.
   ДАШКОВА ЕКАТЕРИНА РОМАНОВНА (1743-1810)- княгиня.
   Поддержав в 1762г. переворот, который сделал Екатерину императрицей, Дашкова преувеличила свою в этом роль, что стало причиной охлаждения к ней императрицы. Правда, современники говорят, что у Дашковой в то время был роман с Григорием Орловым, страстью к которому пылала императрица.
   В 1782г., по приглашению Екатерины II, она вернулась после многих лет заграничных поездок, в Россию и стала в 1783-1794гг. президентом Петербургской академии наук, а затем и Российской.
   За публикацию трагедии опального поэта Я.Б.Княжнина "Вадим Новгородский" была снята со всех постов.
   Павел I, взойдя на престол, удалил из Петербурга всех участников переворота 1762г., который привёл на трон его мать, и сослал Дашкову в Калужскую губернию.
   Ольга Седова "ЗИ" N15-12 "Малая Екатерина": "...В 1807г. в Москве сканочался её сын, на похоронах которого разыгралась безобразная сцена между матерью и дочерью. Анастасия с истериками кидалась на мать, оттаскивая её от гроба. Скандал был таким громким, что священнику даже пришлось приостановить отпевание в церкви. А поводом для истерики послужил меркантильный вопрос: дочь страшно боялась, что наследство Дашковой перейдёт не ей, а воспитаннице Екатерины Романовны - мисс Вильмонт, которая приехала из Англии, чтобы скрасить старость княгини.
   Поэтому последней волей Д. перед смертью была просьба не подпускать её дочь к гробу".
   ДЕМИДОВ (АНТУФЬЕВ) ПАВЕЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (1738-1821) - основатель Демидовского лицея в Ярославде.
   ДЕМИДОВ (АНТУФЬЕВ) ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ (1798-1840) - учредитель Демидовских премий.
   ДЕМИДОВА АННА - служанка царской семьи Романовых, расстрелянная вместе с ними в Екатеринбурге.
   В Зимний дворец Анна попала в 1901г.. Сестра её жениха состояла фрейлиной у императрицы. Её внучка - Наталья Алексеевна Цайман считает, что: "бабушка могла остаться в живых, если бы не преданность Анны царскому дому".
   ДЕМИНСКИЙ ИППОЛИТ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1864-1912) - эпидимиолог. Погиб, заразившись чумой во время эксперимента. Амен.
   ДЕЖНЁВ СЕМЁН ИВАНОВИЧ (?-1673) - атаман, землепроходец.
   В 1648г. вместе с холмогорским торговым человеком Федотом Алексеевым (Поповым) Дежнёв возглавил поход на Чукотку. 90 казаков, снарядив 7 кочей, отправились в путь. Лишь один, самый большой корабль, на котором плыл Семен и 25 его корешей, сумел пройти между Азией и Америкой по неведомому проливу. Почему-то Федот Алексеев погиб. Корабль Дежнёва был выброшен на берег в 10 неделях пути от Анадырского устья.
   К низовьям Анадыря добралось лишь 12 человек.
   ДЕРЖАВИН ГАВРИЛА РОМАНОВИЧ (1743-1816)- госдеятель, поэт. С 1762г. Державин служил солдатом в Преображенском полку, участвовал в перевороте 1762г., в результате которого на трон уселась Екатерина II.
   Через 10 лет он дослужился до офицерского звания. Придерживался консервативных взглядов и активно участвовал в подавлении Пугачёвского восстания. Как пишут современники - граф А.Бибиков, направляясь на усмирение восстания посчитал нужным взять с собой энергичного и распорядительного офицера (что делать!?)
   Державину, из-за длинного ряда служебных неприятностей, пришлось перейти на гражданскую службу.
   Сочиняя некоторые свои оды, Державин не чурался гневных и обличительных интонаций, что, конечно, не нравилось вельможам. Так, за оду "К властителям и судиям" Державина удалили из Петербурга и назначили Олонецким губернатором. Однако в Петрозаводске Гаврила Романович развернул столь бурную деятельность, что его поспешили перевести подальше от столицы и назначили тамбовским губернатором.
   В 1791-1793гг. Екатерина II предоставила Державину должность её личного кабинет-секретаря, однако он не угодил императрице и получил отставку...
   Оказывается Державин не побоялся высочайшего гнева и вступился за Радищева, когда против него затеяли дело по "Путешествию из Петербурга в Москву". Благодаря вмешательству Державина тому смягчили наказание и заменили каторгу на высылку в имение.
   ДЕРИБАС ИОСИФ МИХАЙЛОВИЧ (1749-1800) - адмирал. После воцарения Павла I Дерибаса отозвали из Одессы и назначили членом Адмиралтейств-коллегии в столице. Из-за злоупотреблений своим служебным положением в марте 1800г. его уволили в отставку, но в ноябре этого же года назначили вице-президентом этой же коллегии.
   Дерибас был одним из организаторов заговора против Павла I, но умер за 3 месяца до цареубийства. Амен.
   ДИБИЧ-ЗАБАЛКАНСКИЙ ИВАН ИВАНОВИЧ (ИОГАНН КАРЛ ФРИДРИХ АНТОН) (1785-1831) - генерал-фельдмаршал, начальник Главного штаба (1824).
   В каких только сражениях не участвовал этот генерал-фельдмаршал, кого только не побеждал!
   Во время русско-турецкой войны 1828-1829гг. Дибич фактически возглавил действующую армию и в мае 1829г. разгромил турецкие войска в сражении при Кулевче и через месяц овладел крепостью Силистрия.
   Во время польского восстания 1830-1831 гг. Дибич был назначен главнокомандующим русской армией, которую направили против повстанцев. В разгар военных действий Дибич умирает от холеры. Амен.
   ДИМИТРИЙ ПРИЛУЦКИЙ (?-1392)-основатель Спасо-Прилуцкого Вологодского монастыря, православный святой.
   ДИМИТРИЙ РОСТОВСКИЙ (в миру-Даниил Савич Туптало) (1651-1709)- митрополит Ростовский и Ярославский, православный святой.
   ДИОНИСИЙ (в миру -Давид) (ок. 1300-1385)- митрополит Киевский с 1384г., архиепископ Суздальский и Нижегородский с 1382г., православный святой.
   Посвящения на Русскую митрополию подкупом добился в Константинополе переяславский архимандрит Пимен. Одновременно этого сана добивался и киевский митрополит Киприан, поддерживаемый великим князем литовским Ольгердом.
   23 мая 1381г. Киприана торжественно встретили в Москве. Пимен же, возвращавшийся из Константинополя, в декабре 1381г. был перехвачен в Коломне и отослан в Чухлому. К этому времени князь Дмитрий Иванович изгнал Киприана в Киев. И в июне 1383г. Дионисий уже был послан в Константинополь для поставления в митрополиты. Патриарх Нил низложил ранее поставленного Пимена и наконец-то нарёк митрополитом Дионисия.
   Но при возвращении из Константинополя Дионисий по навету Киприана был схвачен в Киеве князем Владимиром Ольгердовичем и заточён в тюрьму, где и умер. Амен.
   ДИОНИСИЙ (ДАВЫД ФЁДОРОВИЧ ЗОБИНОВСКИЙ) (?1570-1633) - архимандрит Троице-Сергиева монастыря.
   В 1618г. обвинён в ереси, отлучён от церкви, заточён в москоский Новоспасский монастырь. В 1619г. оправдан, за что канонизирован.
   ДМИТРИЕВ-МАМОНОВ МАТВЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1790-1863) - граф, генерал-майор. Масон.
   В Отечественную войну 1812г. сформировал из собственных крестьян казачий полк, с которым отличился при Бородине, Тарутине, Малоярославце и заграничных походах. Создатель тайного общества "Орден русских рыцарей", позднее был близок к декабристам.
   С 1825г. под домашним арестом, объявлен сумасшедшим, подвергнут жестокому принудительному лечению.
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ (1582-1591)- царевич, сын Ивана IV от седьмой жены Марии Нагой, православный святой.
   После смерти отца в 1584г. и воцарения старшего брата Фёдора Ивановича, Дмитрий вместе с матерью жил в Угличе и погиб при невыясненных обстоятельствах во дворе своего терема.
   Сразу после гибели Дмитрия в Угличе произошёл бунт, организаторами которого были М.Нагая и её брат М.Ф.Нагой. Горожанами была разгромлена Приказная изба и убиты государев дьяк М.Битяговский, его сын Данила и племянник Никита Качалов - якобы виновные в гибели царевича.
   Расследованием этих событий руководил боярин В.И.Шуйский и определил, что смерть наступила в результате несчастного случая: "играя во дворе дворца остроконечным ножом ("сваей"), он нанёс себе рану во время внезапно начавшегося эпилептического припадка.
   Однако в 1606г. Шуйский, став царём, сам выдвинул версию гибели царевича от рук наёмных убийц Годунова.
   ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ ВНУК (1483-1509)- княжич, сын Ивана Ивановича Молодого и Елены Стефановны Волошанки, дочери молдавского господаря Стефана IV, внук великого князя Ивана III. Наследник престола в 1498-1502гг.
   4 февраля 1498г. 14-летний Дмитрий был торжественно объявлен наследником престола. Но в 1502г. ситуация изменилась. Иван II наложил на него опалу и его мать. Они оба оказались в тюрьме, где Дмитрий провёл в оковах 7 лет и умер через 4 года после смерти деда. По одной из версий он был задушен.
   ДОБРОЛЮБОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1836-1861)- критик.
   Родился в Нижнем Новгороде, в семье настоятеля Верхнепосадской Никольской церкви. Священником был и дед Добролюбова по матери. Среди шестидесятников из духовного звания были: Чернышевский, Антонович, Помяловский, Успенский, Ключевский и многие другие писатели, учёные, революционеры.
   В годы студенчества на Добролюбова обрушилось тяжёлое горе: в 1854г. во время родов умерла его мать. Летом 1855г., когда он был дома на каникулах, внезапно, заразившись холерой во время отпевания усопших, умирает отец. На руках Николая остаются семеро маленьких детей и запутанные дела по дому. Помогли друзья.
   В 1857г. Добролюбов начал работать в журнале "Современник", где в числе его недругов оказался И.Тургенев, который как-то в споре с Чернышевским заявил: "Вас я ещё могу переносить, но Добролюбова не могу. Вы - простая змея, а Добролюбов - очковая змея".
   Все статьи критика проникнуты верой в скорую народную революцию. Некоторые из его статей, и прежде всего "Когда же придёт настоящий день?", воспринималась молодым поколением как набат, зовущий Русь к топору. Добролюбов умер в 25 лет... Амен.
   ДОБРЫНЯ - боярин и воевода 10в.
   В 980г. участвовал в походе Владимира Святославича на Полоцк. Оскорблённый напоминанием дочери полоцкого князя Рогволда Рогнеды о рабском происхождении Владимира Святославича, Добрыня стал инициатором жестокой расправы с семьёй полоцких князей.
   В 990г. он вместе с воеводой Путятой с большой жестокостью крестил население Новгорода. Послужил прототипом былинного богатыря Добрыни Никитича.
   ДОВМОНТ (в крещении - Тимофей) (?-1299)- князь псковский с 1266г., православный святой.
   Родственник великого князя литовского Миндовга. В 1263г. Довмонт убил Миндовга, после чего бежал из Литвы. Появился в Пскове, где принял христианство и стал псковским князем.
   В 1266г. на Двине он разбил отряды литовского князя Герденя и убил его самого.
   В 1269, 1273 и 1299гг. он отражал нападения рыцарей на Псков. В ходе последнего сражения врагу удалось ворваться в город, но Довмонт, используя дома и тесные улицы, организовал оборону и разгромил крестоносцев. Через несколько недель он умер от мора. Амен.
   ДОЛГОРУКИЙ ВАСИЛИЙ ЛУКИЧ (1670-1739)- князь, дипломат.
   В 1727г., возвратившись из-за границы, Долгорукий стал членом Верховного тайного совета. Он предъявил Анне Ивановне, будущей императрице, "кондиции", ограничивающие её власть, и сказал ей, что в них изложена воля всего русского дворянства. Но, взойдя на трон, императрица расправилась со своими недругами.
   В 1730г. Долгорукий был сослан в Соловецкий монастырь, а в 1739г. казнён после процесса по "делу" Долгоруких. Амен.
   ДОЛГОРУКИЙ ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ЧЕРТЁНОК (?-1682)-воевода.
   Участвовал в русско-польской войне 1654-67гг., где разбил гетмана А. Гонсевского, затем гетмана П.Сапегу. Отличился при подавлении восстания С.Разина. Был убит в 1682г. восставшими стрельцами. Амен.
   ДОЛГОРУКОВ ВАСИЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1667-1746)- военный деятель.
   В 1708г. находился при гетмане Мазепе, затем руководил подавлением Булавинского бунта. Во время Полтавской битвы командовал резервной конницей, которая помогла окончательно разгромить шведов.
   Неоднократно возглавлял комиссии о хищениях знатных особ: А.Д.Меншикова, Ф.М.Апраксина и др.
   Долгоруков пользовался расположением Петра I, но не одобрял многих его реформ. Он примкнул к сторонникам царевича Алексея. После суда над царевичем его лишили чинов и званий и сослали в Соликамск.
   В 1724г. его возвратили из ссылки и в 1726г. назначили командовать войсками на Кавказе.
   Хотя Долгоруков был членом Верховного тайного совета, он не поддержал требования "верховников" об ограничении власти императрицы Анны Ивановны, поэтому единственный из рода сохранил своё положение при дворе. Он осуждал анну Ивановну за жестокость расправы над своими родственниками, и вскоре по доносу об оскорблении императрицы его приговорили к смертной казни, которую заменили заключением в Шлиссельбургской крепости, а затем вечной ссылкой в Соловецкий монастырь. В 1741г. Елизавета Петровна возвратила его из ссылки и восстановила в чинах. Ах!
   ДОЛГОРУКОВ МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ (1667-1750) - госдеятель.
   В 1689г. участвовал в Крымском походе. Был одним из первых девяти сенаторов (1711), но не поддерживал реформы Петра I. В 1718г. его арестовали по подозрению в содействии побега царевича Алексея и сослали в свои деревни.
   После следствия о фальшивом завещании Петра II, которое составили Долгоруковы, М.В. Долгорукова приговорили к смертной казни за то, что он знал о документе и не донёс властям. Сослали в Соловецкий монастырь, пока Елизавета Петровна не простила его.
   ДОЛГОРУКОВ СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (?-1739) - госдеятель. После смерти Петра II и воцарения Анны Ивановны род Долгоруковых подвергся опале. В 1730г. С.Г.Долгорукова сослали сначала в дальние деревни, а затем в г. Ранебург Рязанской губернии. В 1735г., благодаря тестю, барону П.П.Шафирову, ему разрешили жить в одной из собственных деревень.
   В 1738г. его помиловали. Но тут возобновилось "дело Долгоруковых". Вместе с родственниками его обвинили в составлении подложного завещания Петра II, вновь арестовали и казнили в Новгороде. Амен.
   ДОМБРОВСКИЙ ЯРОСЛАВ (1836-71) - один из руководителей Комитета русских офицеров в Польше. В 1862г. арестован, через год бежал из тюрьмы, эмигрировал Стал генералом и главнокомандующим вооруженными силами Парижской Коммуны 1871г. и погиб в бою с версальцами. Амен.
   ДОМЕЙКО ИГНАТ (1802-88) - учёный-геолог, путешественник, национальный герой Чили.
   Родившись в Минской области, Д. вступил в 1820г. в тайную организацию филоматов и был арестован. В 1830г. он участвовал в Польском восстании против России и бежал во Францию, где закончил Горную школу. а затем очутился в Чили, заключив контракт на работу.
   За время своей работы в Чили он объездил и обошёл почти все районы страны, нанося на карту неизведанные до толе земли и реки, изучая обычаи и нравы, населяющих Чили племён...
   ДОРОХОВ ИВАН СЕМЁНОВИЧ (1762-1815) - генерал-лейтенант Отличился при Бородине, затем командовал партизанским отрядом, освободи Верею. Тяжело ранен под Малоярославцем, покинул армию.
   ДОРОШЕНКО МИХАИЛ (?-1628) - гетман украинских реестровых казаков. Предводитель казацко-крестьянского восстания 1625г. Погиб при осаде турецкой крепости Кафа. Амен.
   ДОСТОЕВСКИЙ ФЁДОР МИХАЙЛОВИЧ (1821-1881) - писатель, философ.
   В 1847-1849гг. принял участие в деятельности кружка Петрашевского, увлекался идеями социализма. В 1849г. Достоевский был арестован по делу петрашевцев и приговорён к расстрелу. Приговорённые уже исповедались, их привязали к столбам и солдаты подняли ружья...Но тут раздался барабанный бой, и подъехавший офицер отменил расстрел. По высочайшему указу расстрел был заменён 4-летней каторгой в Сибири.
   С 1854г., после выхода из Омского острога Достоевский в течение 6 лет служил простым солдатом в Семипалатинске. Во время службы произошли серьёзные изменения в мировоззрении писателя: он пришёл к выводу о бессмысленности революций. Всё пережитое он описал в "Записках из мёртвого дома".
   В 1860-1870гг. Достоевский написал несколько романов, принёсших ему всероссийскую славу.
   В конце января 1881г. у Достоевского обострилась застарелая болезнь лёгких, и вскоре он умирает. К сожалению, его родным пришлось расплачиваться по его оставленным карточным долгам.
   ДРОЗДОВСКИЙ МИХАИЛ ГОРДЕЕВИЧ (1881-1919) - генерал-майор.
   Командовал пехотной дивизией Добровольческой армии, получившей после его смерти от ран, название "Дроздовская" в 1918г.
   ДУБРОВИНСКИЙ ИОСИФ ФЁДОРОВИЧ (1877-1913) - один из руководителей московского "рабочего союза" В 1910г. выслан в Туруханский край, где покончил жизнь самоубийством. Амен.
   ДУРНОВО ПЁТР НИКОЛАЕВИЧ (1842-1915) - директор Департамента полиции.
   В 1905-1906гг. Дурново несколько месяцев был министром внутренних дел. Он решительно и энергично боролся против революционеров, и эсеры приговорили его к смерти, однако не смогли осуществить свой план.
   ДУРОВА НАДЕЖДА АНДРЕЕВНА (1783-1866) - первая русская женщина- офицер, героиня Отечественной войны 1812г., писательница.
   В 1801г. Надежда. Жизнь которой в доме родителей стала совсем невыносимой, вышла замуж за мелкого дворянина Василия Чернова. А через год у неё родился сын Иван...
   В 1806г., обрезав волосы и переодевшись в казачью форму, Надежда сбежала с казачьим полком в Гродно. Там она поступила в Конно-Польский уланский полк под именем "юнкера Соколова". Она участвовала в русско-прусско-французской войне 1805-1807гг.
   Вскоре секрет юнкера Соколова был раскрыт, но Дурова получила личное разрешение Александра I остаться на военной службе под именем Александра Андреевича Александрова.
   Н.А.Дурова участвовала в Отечественной войне 1812г. в Бородинском сражении была контужена, получила чин поручика и назначена ординарцем к М.И.Кутузову.
   В 1816г. вышла в отставку в чине штабс-ротмистра... В 1836г. Д. отправилась в петербург, чтобы издать "Записки кавалерист-девицы", которые очень высоко оценил А.Пушкин.
   Через какое-то время она забросила писательскую деятельность. Говорят, что виной тому была любовь. На этот раз к крепостной девушке Варваре.
   Остаток длинной жизни героиня провела в одиночестве и нужде. После смерти в её доме обнаружили всего 1 рубль.
   ЕВГЕНИЙ (в миру ЕВФИМИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ БОЛХОВИТИНОВ) - церковный деятель, историк, археограф, писатель.
   14.12.1825г. на Сенатской площади призывал восставших к покорности, затем участвовал в следствии над декабристами.
   ЕВДОКИМОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (1804-73) - граф. Гененрал-адъютант.
   В 1859г. взял укреплённые аулы Ведено и Гуниб, принудив Шамиля к сдаче. С 1862г. фактически руководил всеми боевыми действиями против горцев.
   ЕВПАТИЙ КОЛОВРАТ (?-1238)- рязанский воевода, персонаж "Повести о разорении Рязани Батыем" (в других источниках не упоминается).
   В декабре 1327г. войско Батыя разорило рязанское княжество и сожгло Рязань. Евпатий Коловрат был в эти дни в Чернигове. Узнав о страшном побоище, он собрав дружину в 1 700 человек, поспешил домой.
   На Суздальской земле он догнал войско Батыя и дал ему бой.
   После этого боя Батый послал против Евпатия царевича Хостоврула. В единоборстве с монгольским воином Евпатий рассёк его надвое до самого седла. Затем побил ещё нескольких монгольских богатырей.
   Монголы начали бить по русской дружине из стенобитных орудий и перебили почти всех воинов. Собравшись над телом Евпатия Коловрата монгольские ханы говорили: "Таких удальцов и резвёцов не видали... Ибо это люди крылатые и не имеющий страха смерти!".
   По приказу Батыя тело Евпатия отдали оставшимся в живых русским воинам, а самих отпустили на волю.
   ЕВФИМИЙ II (?-1458) - архиепископ Новгородский в 1434-1458гг., православный святой.
   В 1450г. Евфимий отказался выполнить требование московского митрополита Ионы о выдаче Дмитрия Шемяки великому князю Василию II Тёмному. Московская рать в 1456г. вошло в новгородские пределы и новгородцы были разбиты. Новгородцы поклялись не принимать родственников Шемяки и других врагов великого князя.
   ЕВФИМИИ ЧУДОВСКИЙ (?-1705) - келарь Чудова монастыря в Московском Кремле.
   ЕВФРОСИНЬЯ ПОЛОЦКАЯ ( в миру- Предслава Святославна) (ок.1110-1173) - основательница женского Евфросиньевского Спасо-Преображенского монастыря в Полоцке, православная святая.
   ЕВФРОСИНЬЯ СУЗДАЛЬСКАЯ (в миру - Феодулия Михайловна) (1212-1250) - монахиня Суздальского Ризоположенского монастыря, православная святая
   ЕПИФАНИЙ ПРЕМУДРЫЙ (14-15вв.) - писатель.
   ЕПИФАНИЙ СЛАВИНЕЦКИЙ (?-1675)- поэт, богослов.
   ЕРМАК ТИМОФЕЕВИЧ (?-1585)- атаман, руководитель похода в Сибирь.
   Сначала отряд Ермака промышлял на Волге, нападая на русских и персидских купцов и правительственные суда. Ермак со своей дружиной "отличился" настолько, что именно его и ещё четверых, таких же. как он, казаков-разбойников, царь приговорил к смертной казни. Только он сумел сбежать.
   Уральские горнозаводчики Строгановы наняли отряд Ермака для защиты своих владений от набегов кочевников.
   Осенью 1579г. (или в 1581 или 1582гг.) Ермак (уже с дружиною) выступил в поход за Урал. Сибирский хан Кучум выслал навстречу ему большое войско, которое было разбито казаками на берегу Тобола. То же самое произошло в сражении на берегу Иртыша. В ночь на 6 августа 1585 (или 1584)г. небольшой отряд Ермака подвергся неожиданному нападению Кучума. Многие казаки были перебиты, а сам атаман, пытаясь спастись, бросился в реку, но утонул под градом стрел противника. Амен.
   ЕРМОЛАЙ-ЕРАЗМ, ПРЕГРЕШНЫЙ (16в.)- писатель.
   ЕРМОЛОВ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ (1777-1861) - герой Отечественной войны 1812г., военачальник.
   Участвовал в русско-австро-французской войне 1805г., в русско-прусско- французской войне 1805-1807гг.
   Во время Бородинской битвы Ермолов сам поднимал войска в атаку. Вместе с генералом А.И.Кутайсовым он организовал контратаку, позволившую вернуть Курганную высоту, которую обороняла батарея Раевского. В бою Ермолов был ранен в шею, а Кутайсов убит.
   В течение 11 лет он твёрдой рукой управлял военной и гражданской властью на Кавказе. Провёл ряд успешных военных операций в Чечне, Дагестане и на Кубани, присоединил к России (добровольно?!) Карабахское и Ширванское ханства и Абхазию.
   В 1826г. за связь (телефонную?) с декабристами Ермолова отправили в отставку. Один военный врач, находившийся во время боевых операций при генерале ЕРМОЛОВЕ, сетовал на то, что ему не дали награду - воинский крест.
   Ермолов сказал ему: "Зачем, друг любезный, тебе этот крест, когда ты сам такой мастер оделять крестами других, с тою только разницей, что твои кресты все на наших городских кладбищах".
   Ермолов говаривал, что "поэты суть гордость нации". С глубоким сожалением выражался он о ранней смерти Лермонтова:
   "Уж я бы не спустил этому Мартынову! Если б я был на Кавказе, я бы спровадил его. Там есть такие дела, что можно послать, да, вынувши часы, считать, через, сколько времени посланного не будет в живых. И было бы законным порядком. Уж у меня бы он не отделался. Можно позволить убить всякого другого человека, будь он вельможа и знатный: таких завтра будет много, а таких людей, каков Лермонтов, не скоро дождаться!"
   0x01 graphic
   Все это седой генерал говорил по-своему, слегка притоптывая ногою.
   ЕРОПКИН ПЁТР МИХАЙЛОВИЧ (?1698-1740) - архитектор, теоретик
   Под его руководством составлен план Петербурга и первый русский архитектурно-строительный трактат "Должность архитектурной экспедиции". Казнён вместе с А.П. Волынским за выступления против Э.И.Бирона. Амен.
   ЕФРОН ИЛЬЯ АБРАМОВИЧ (1847-1917) - издатель.
  
   ЖАДОВСКИЙ АНАСТАСИЙ ЕВГРАФОВИЧ - тайный советник и камергер.
   По распоряжению этого барина, в его имение приводили равное количество крепостных девок и парней. Сведя их, он приказывал парням насиловать, а девкам отбиваться; если девки, отбившись, убегали, парней пороли.
   Однажды ехал Жадовский в губернский город через чашминскую почтовую станцию, и там спросил полагавшуюся ему по чину шестерню лошадей. Отважный писарь, татарин Кагирманов, осмелился спросить подорожную. От этой "наглости" барин схватил свою дубинку и огрел хорошо писаря. Однако этого ему показалось недостаточно: не удовлетворив ярость, Анастасий Еврафович принялся громить станционную избу.
   На шум из Чашма сбежалось много народу, а Жадовский, увидав зрителей, приказал своим дворовым стрелять по чашминцам. Натешившись вдоволь, барин забрал коней силой и уехал.
   Однако чашминцы, чувствуя себя несправедливо обиженными, написали жалобу императору. Как ни странно, делу дали ход, и по личному распоряжению Николая I Жадовского отдали под суд.
   К ведущему следствие чиновнику повалили жалобы от изнасилованных лично Жадовским или по его приказу крепостных девок. Будучи после всего этого в совершенно нетрезвом виде он приказал своим дворовым людям вылить несколько бочек керосину в окружавшие имение леса и запалить горючее. Крестьяне ближайших деревень, не знавшие о стратегической задумке господина, бросились было тушить пожар. За это неуместное усердие Жадовский приказал из высечь.
   Постановлением Сената было определено содержать господина Жадовского в смирительном доме два с половиной года.
   Однако в вятке смирительного дома не оказалось и Жадовский был помещён в обыкновенную тюрьму, где пил и ел всё, что хотел. Мало того, он спаивал всех, кто там содержался. После одной такой массовой пьянки случился дебош. Историю эту замяли, а вятское начальство решило избавиться от хлопотного арестанта, и перевели его в Казань.
   От всей этой истории остались несколько верных следов: в архиве хранилась папка с делом Жадовского, в делах министерства юстиции - его жалоба министру, а также портрет работы неизвестного мастера, запечатлевшего Анастасия Евграфовича в полном камергерском облачении и с парашей в руках.
   ЖЕЛЯБОВ АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ (1851-1881)- революционер- народник.
   За участие в октябре 1871г. в студенческих волнениях его исключили из университета, а затем выслали из Одессы.
   Вернувшись в Одессу, в 1873-1874гг. он стал членом одесской группы "чайковцев", которые изучали труды К.Маркса, вёл пропаганду. Его судили по "процессу 193-х" - процессу над участниками "хождения в народ".
   Желябов в 1880г. становится фактическим руководителем "Народной воли" и под его руководством было подготовлено убийство Александра II 1 марта 1881г. Его помощницей была Софья Перовская. По чистой случайности за два дня до покушения Желябов был арестован и всю операцию по покушению провела Перовская вместе с народовольцами Рысаковым, Гриневицким, Емельяновым, Михайловым. Бомбы для императора приготовил Кибальчич.
   На суде Желябов отказался от защитника и использовал сою защиту для изложения программы "Народной воли".
   Объясняя террор революционеров, Желябов сказал: "Мы, переиспытав разные способы действовать на пользу народа, в начале 70-х годов избрали одно из средств, именно положение рабочего человека, с целью мирной пропаганды социалистических идей. Движение крайне безобидное по средствам своим, и чем оно окончилось? Оно разбилось исключительно о многочисленные преграды, которое встретило в лице тюрем и ссылок. Движение, совершенно бескровное, отвергающее насилие, не революционное, а мирное, было подавлено...
   ...По своим убеждениям я оставил бы эту форму борьбы насильственной, если бы только явилась бы возможность борьбы мирной. В своём последнем слове во-избежании всяких недоразумений я сказал бы следующее: мирный путь возможен, от террористической деятельности я, например, отказался бы, если бы изменились внешние условия...".
   3 апреля 1881г. по приговору суда состоялась казнь "первомартовцев". На эшафоте стоят пятеро: Желябов Андрей-крестьянин, Кибальчич Николай - сын священнослужителя, Михайлов Тимофей - рабочий. Перовская Софья - дворянка, Рысаков Николай - мещанин.
   Казнь была закончена в 8 часов 30 минут утра. Трупы казнённых висели не более 20 минут и похоронены на Преображенском кладбище. Амен.
   ЖЕМЧУГОВА (КОВАЛЁВА) ПРАСКОВЬЯ ИВАНОВНА (1768-1803) - певица, актриса. До 1798г. - крепостная, с 1801г стала женой графа Н.П.Шереметева.
   ЖУКОВСКИЙ ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ (1783-18520 - поэт.
  
   ЗАБЛОЦКИЙ-ДЕСЯТОВСКИЙ АНДРЕЙ ПАРФЁНОВИЧ (1808-81\820 ) - госдеятель, экономист. Участник подготовки и проведения реформы управления государственными крестьянами.
   ЗАГОСКИН ЛАВР АЛЕКСЕЕВИЧ (1808-90) - исследователь Аляски.
   ЗАИЧНЕВСКИЙ ПЁТР ГРИГОРЬЕВИЧ (1842-96) - революционер 1860-90гг.
   ЗАМЕТАЕВ ИГНАТИЙ ПЕТРОВИЧ (1735-75) - последователь Е.пугачёва, беглый солдат. В начале 1775г. возглавил восстание на нижней Волге, в июле пленён, умер после пыток. Амен.
   ЗАРУЦКИЙ ИВАН МАРТЫНОВИЧ (?-1614)- казачий атаман.
   До лета 1607г. сражался в армии Ивана Болотникова, затем ушёл к Лжедмитрию II. После распада Тушинского лагеря перешёл на сторону польского короля Сигизмунда III, затем, обиженный холодным приёмом, вернулся к самозванцу. После убийства в Калуге в конце 1610г. Лжедмитрия II Заруцкий примкнул к Первому ополчению князя Д.Т.Трубецкого и П.П.Ляпунова.
   В 1612г. пытался организовать покушение на князя Д.М.Пожарского. Летом того же года вместе с Мариной Мнишек и отрядом казаков бежал в рязанские земли, оттуда в Астрахань. Осенью 1614г. был выдан царским воеводам, привезён в Москву и посажен на кол. Амен.
   ЗАСУЛИЧ ВЕРА ИВАНОВНА (1849-1919)- революционерка.
   В Петербурге Засулич познакомилась с С.Г.Нечаевым, после чего её арестовали и два года она провела в тюрьме. С 1875г. перешла на нелегальное положение.
   24 января 1878г. Засулич выстрелом из револьвера ранила петербургского градоначальника Ф.Ф.Трепова. Председателем суда был А.Ф.Кони и суд присяжных её полностью оправдал. Решению суда аплодировали канцлер Горчаков и сам Трепов, едва поправившись от раны, заверял всех, что "будет рад, если её оправдают".
   Засулич выехала за границу, но вскоре снова вернулась в Петербург и стала участвовать в организации "Чёрный передел". В это время Засулич близко сходится с Плехановым и входит в группу "Освобождение труда".
   В 1899-1900гг. Засулич нелегально находилась в Петербурге, где познакомилась с В.И.Лениным. В 1903г. примкнула к меньшевикам. Октябрьскую революцию она приняла враждебно.
   Ей шёл 70-й год, когда в 1919г. по постановлению местного Совета её как меньшевичку выселили из комнаты. Родственников у неё уже не было и она оказалась на чердаке. В результате она простудилась и 8 мая 1919г. умерла в больнице. Амен.
   ЗИЛЬБЕРБЕРГ ЛЕВ ИВАНОВИЧ (1880-1907) - эсер.
   Наладил производство взрывчатых веществ, организовал побег Б.Савинкова в 1906г. и осенью этого же года возглавил Боевой отряд при ЦК партии. Руководил покушениями на градоначальника В.Ф. фон Лауница, готовил покушения на П.А.Столыпина и в.к. Николая Николаевича. Выдан Е.Азефом. Повешен под чужой фамилией в Петропавловской крепости. Амен.
   ЗИНОВИЙ ОТЕНСКИЙ (?-до 1572)- инок, философ.
   ЗОТОВ НИКИТА МОИСЕЕВИЧ (ок. 1644-1718)- сподвижник Петра I.
   Участвовал в комиссии по расследованию Стрелецкого восстания 1698г.
   Зотов был участником забав молодого Петра. Который назначил его "князь-папой" "сумасброднейшего всешутейшего и всепьянейшего собора". Собор и его иерархия пародировали устройство РПЦ. Оргии, на которых вино лилось рекой, надоели Зотову, и он попросился уйти в монастырь, но вместо этого царь велел ему жениться на молодой вдове.
   ЗУБАТОВ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1864-1917) - создатель системы политического сыска. После отречения Николая11 покончил жизнь самоубивством. Амен.
   ЗУБОВ ПЛАТОН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1767-1822)- госдеятель.
   Зубов сумел обратить на себя внимание 60-летней императрицы Екатерины II и в июне 1789г. стал её фаворитом. Он интриговал против Потёмкина, после смерти которого утвердился в качестве близкого советника императрицы.
   После смерти Екатерины в 1796г. Павел I выслал его за границу, но вскоре был возвращён. Зубов участвовал в заговоре против Павла I и в ночь с 11 на 12 марта одним из первых ворвался в его спальню с требованием подписать отречение от трона, но участия в убийстве не принимал.
  
   ИАКИНФ (ИОАКИНФ) (в миру БИЧУРИННИКИТА ЯКОВЛЕВИЧ) (1777-1853) - китаевед и перевожчик, миссионер.
   В 1807-20гг. глава Пекинской православной миссии. Основатель российского китаеведения.
   ИВАН ИВАНОВИЧ (1554-1581)- царевич, второй сын Ивана Грозного.
   В годы опричнины иногда участвовал в расправах, осуществлённых по приказу царя-батюшки.
   В 1571г. царь лично выбрал сыну жену - Евдокию Сабурову. В том же году она была пострижена в монахини. В 1574г. женой царевича стала Феодосия, которую через 5 лет так же отправили в монастырь. Думали, что жёны не могут иметь детей. В 1580г. Иван женится на Елене, дочери И.В.Шереметева Меньшого.
   9 ноября 1581г. в Александровской слободе между царём-батюшкой и Иваном Ивановичем произошла ссора. Иван Грозный ударил сына посохом. Через 10 дней царевич умер. Амен.
   ИВАН ИВАНОВИЧ МОЛОДОЙ (1458-90) - сын Ивана111, с 1471г. сопровитель отца.
   ИВАН ТИМОФЕЕВ (СЕМЁНОВ по прозвищу КОЛ) (ок. 1555-1631)- дьяк, госдеятель.
   ИВАНОВ ЕРОФЕЙ (АЛМАЗ) ИВАНОВИЧ (?-1669) - дипломат, думный дьяк. Участник многих посольств и переговоров.
   ИВАНОВ ЛАРИОН ИВАНОВИЧ (?-1682)- госдеятель.
   Играл важную роль в управлении страной при царе Алексее Михайловиче. Был одним из наиболее доверенных советников царя Фёдора Алексеевича. Был убит стрельцами во время Московского восстания 1682г. Амен.
   ИВАШИНЦОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1819-71) - гидрограф, контр-адмирал. Исследовал Каспийское море, любил осетрину, особенно икру.
   ИГНАТЬЕВ АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВИЧ (1842-1906)- генерал от кавалерии.
   Был сторонником самодержавия; был убит в Твери эсером С.Н.Ильинским.
   ИГНАТЬЕВ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ (1832-1908) - граф, генерал от инфантерии, дипломат, министр внутренних дел в 1881-82гг.
   ИГНАТЬЕВ ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ (1797-1879\80) - граф, генерал от инфантерии. Отец Н.П. В 1872-79гг. - прелседатель Кабинета министров.
   ИЛАРИОН - первый митрополит Киевский из русского духовенства с 1051г.
   ИЛЕЙКА МУРОМЕЦ (?-1608?) - один из руководителей восстания И.И.Болотникова
   В 1605г. объявлен казаками "царевичем Петром", сыном царя Фёдора Ивановича. Казнён. Амен.
   ИЛОВАЙСКИЙ ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ (1785-1860) - генерал-лейтенант. В войну 1812г. неоднократно наносил поражения противнику, вёл партизанскую войну. С 1840г. в отставке.
   ИЛЬИН ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ (1738-1803) - каперанг.
   Во время Чесменского сражения 1770г. своим брандером поджёг турецкий линкор, что способствовало поражению всей турецкой эскадре.
   ИЛЬЯ МУРОМЕЦ - один из главных героев русских былин Киевского цикла.
   ИОАКИМ (в миру - Иван Большой Петрович Савёлов) (1620-1690)- патриарх Московский и всея Руси с 1674г.
   Предпринял ряд мер по пресечению деятельности старообрядцев. Во время "Хованщины" (1682г.) участвовал в публичных прениях о вере со "староверами", после чего были осуждены на смерть многие старообрядцы, в их числе протопоп Аввакум Петров, Никита Пустосвят и др. был непримиримым противником иностранного влияния на русское общество. В 1689г. по настоянию Иоакима из Москвы были высланы иезуиты.
   ИОАКИМ КОРСУНЯНИН (?-1030) - первый епископ Новгородский.
   При поддержке тысяцкого Путяты и воеводы Добрыни, дяди князя Владимира, принялся разорять языческие капища, сокрушать идолов и силой насаждать христианство. Его действия вызвали волнения горожан.
   ИОАНН - митрополит Киевский в 1020гг.
   ИОАНН (?-1417)- архиепископ Новгородский и Псковский в 1389-1415гг.
   ИОАНН МОСКОВСКИЙ, Христа ради юродивый (по прозвищу Большой Колпак) (?-1589)- юродивый, православный святой.
   Прославился обличениями "неистовств" сильных мира сего, в том числе Бориса Годунова, и предсказаниями будущего. Именно он стал прототипом образа Юродивого в драме А.С.Пушкина "Борис Годунов".
   ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ (ИВАН ИЛЬИЧ СЕРГИЕВ) (1829-1908)- протоиерей, православный святой.
   Отрицательно относился к революционным движениям, а революцию 1905-1907гг. воспринял как национальную катастрофу. Очень резко выступал против либеральной интеллигенции, которая призывала к борьбе с монархией, осуждал взгляды Л.Н.Толстого.
   ИОАСАФ I (?-1640)- патриарх Московский и всея Руси с 1634г.
   ИОАСАФ II (Новоторжец) (?- 1672)- патриарх Московский и всея Руси с 1667г.
   На церковном соборе 1667г. предал старообрядцев анафеме.
   ИОВ (в миру - Иван) (1530-е гг.- 1607)- первый патриарх Московский и всея Руси с 1589г.
   В 1604-05гг. издал обличительные грамоты против Лжедмитрия I, затем предал его анафеме. В 1605г. отказался присягнуть самозванцу, был низложен и сослан в Старицу.
   ИОНА (до 1400-1461)- митрополитик Киевский и всея Руси в 1448-1451гг., православный святой. При нём в 1448г. русская церковь стала автокефальной (авто - понятно, кефаль - рыбка что ли?), т.е независимой.
   При Ионе произошло разделение Русской метрополии на две - Московскую и Киевскую (нынче это здорово сказывается!).
   Как глава православной церкви Иона строго следил за соблюдением церковных правил и норм. Пользуясь поддержкой московского князя, Иона достаточно жестоко расправлялся со своими противниками. Так, Боровского игумена Пафнутия он заточил в темницу и самолично поколотил жезлом. А ростовскому владыке
   Феодосию пригрозил лишением сана. От расправы того спасло только заступничество царицы.
   ИОСИФ ВОЛОЦКИЙ (в миру- Иван Санин) (1439-1515)- церковный деятель, православный святой.
   На рубеже 15-16вв. Иосиф возглавил борьбу с новгородско-московской ересью (так называемая ересь "жидовствующих"). Он выступал за самое жестокое обращение с еретиками, полагая, что даже покающихся еретиков нужно держать в темнице, а упорствующих - казнить. Лютой казни, по его мнению, заслуживают даже те православные, которые не донесли о еретиках властям.
   В 1504г. по инициативе Иосифа Волоцкого состоялся церковный собор, который приговорил к сожжению в срубе четырёх еретиков. Амен.
   ИСИДОР (?-1463)-митрополит Киевский и всея Руси в 1436-1441гг.
   ИСТОМИН ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ (1809-1855)- герой Крымской войны 1853 - 1856гг., контр-адмирал.
   Во время обороны Севастополя руководил четвёртой оборонительной дистанцией. Получил ранение и был контужен, но с позиции не ушёл. Был убит ядром в голову во время одного из боёв на Малаховом кургане. Амен.
  
   КАЗАРСКИЙ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (1797-1833) - герой русско-турецкой войны 1828-1829гг.
   14 мая 1829г. во время патрулирования у турецких берегов его18-пушечный бриг "Меркурий" настигли и атаковали два линейных корабля противника. Начался неравный бой. Русские моряки нанесли туркам значительные повреждения и заставили их покинуть место боя...
   КАЛИНОВСКИЙ КОНСТАНТИН (КАСТУСЬ) СЕМЁНОВИЧ (1838-64) - общественный деятель, последователь Н.Чернышевского.
   В 1862г. возглавил революционное крыло повстанческой организации в Белоруссии и Литве; в 1863-64гг. крестьянское восстание и "Красное правительство". Казнён. Амен.
   КАЛЯЕВ ИВАН ПЛАТОНОВИЧ (1877-1905) - революционер.
   В 1903г. К приехал в Женеву и вступил в эсеровскую Боевую организацию. 4.02.1905г. на территории Москоского Кремля убил бомбой московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича. Амен.
   "Я верю в террор больше, чем во все парламенты в мире!" - говорил он. Хотя эсеры вообще-то занимались террором как раз для того, чтобы в россии появился полноценный парламент. А террор в демократических странах эсерами осуждался...Повесили его, однако. Амен.
   КАМЕНСКИЙ МИХАИЛ ФЕДОТОВИЧ (1738-1809) - граф, генерал-фельдмаршал.
   В русско-турецкую войну 1768-74гг. корпус К. совместно с корпусом А.суворова разгромил турецкие войска при Козлудже. В русско-прусско-французскую войну 1806-07гг. 6 дней командовал русской армией. Но был убит своими дворовыми! Амен.
   КАМЕНСКИЙ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ (1776-1811) - граф, генерал от инфантерии. Сын М.Ф.
   Одержал ряд побед в войнах России.
   КАНКРИН ЕГОР (ГЕОРГ) ФРАНЦЕВИЧ (1774-1845)- министр финансов в 1823-1844гг.
   Вёл военные расчёты между Россией и другими государствами, благодаря ему Отечественная война и заграничные походы обошлись России дешевле запланированных на 26 млн. рублей от суммы, выделенной на войны.
   КАРАКОЗОВ ДМИТРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1840-1866) - террорист-народник.
   4 апреля 1866г., когда Александр II закончил прогулку в Летнем саду, Каракозов вышел из толпы, подошёл к царю и выстрелил в него из двуствольного пистолета. Царь не пострадал. Каракозова схватили и он не успел воспользоваться бывшим у него ядом.
   Оказалось, что Каракозов был членом кружка своего двоюродного брата Ишутина, но действовал на собственный страх и риск. Был арестован так же некто И.А.Худяков -- член этого кружка. Никто из арестованных не выдавал друг друга, пока в дело не вмешался священник-провокатор протоиерей Полисадов. Он обещал Каракозову, что ему будет сохранена жизнь, лишь бы он раскаялся и выдал сообщников.
   К месту казни на Смоленском поле Каракозова сопровождал Полисадов. На помосте он почти потерял сознание, когда на него сначала одели саван, а потом набросили на шею верёвку.
   Ишутина тоже привели на эшафот, но с ним разыграли сцену - когда на него набросили верёвку, то "неожиданно" приехал офицер и объявил о помиловании, смертную казнь заменили пожизненной каторгой, где он окончательно сошёл с ума.
   КАРАМЗИН НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ (1766-1826) - писатель.
   В Москве сблизился с масонами (А.М.Кутузовым, А.А.Петровы, Я.Ленцем), оказавшими влияние на его мировоззрение. Когда в 1803г. Карамзин получил поручение Александра I написать историю России, он пересмотрел своё мировоззрение, порвал с масонством и стал одним из основоположников русского консерватизма.
   В "Записке о древней и новой России" (1811) Карамзин защищал незыблемость монархии как традиционного политического устройства России.
   В 1816-1829гг. был издан главный исторический труд Карамзина "История государства Российского", написанный на основе многочисленных документов и летописей. Он с негодованием относился к любой форме насилия, поэтому с осуждением описывал и тиранию Ивана Грозного, и жестокость Петра I.
   Произошедшее в Петербурге восстание декабристов вызвало у Карамзина такое сильное нервное потрясение, что он тяжело заболел и 22 мая 1826г. умер, так и не закончив последнего тома "Истории". Амен.
   КАРАТЫГИН ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ (1802-53) - ведущий трагик Петербургского театра (Александрийский)
   КАРИОН ИСТОМИН (?-1722) - просветитель.
   После ареста своего шефа Сильвестра Медведева, чтобы отвести от себя неминуемые подозрения, принял участие в составлении извета (доноса) на него, после чего получил в качестве знака особого доверия личное поручение патриарха Иоакима подготовить к изданию Минеи полного цикла.
   КАРМАЛЮК УСТИН ЯКИМОВИЧ (1787-1835) - крепостной крестьянин, солдат. С 1813г. возглавлял повстанческий отряд на Подолии, в 1832-35гг. - крестьянское восстание при 20 000 участников. Предательски убит. Амен.
   КАТКОВ МИХАИЛ НИКИФОРОВИЧ (1818-87) - публицист, издатель.
   Со времени Польского восстания 1863-64гг. один из вдохновителей контрреформ.
   КАХОВСКИЙ ПЁТР ГРИГОРЬЕВИЧ (1797-1826)- декабрист.
   Как свидетельствуют современники, К не имел никаких родственных связей; он был совсем одинок. Отмечали его беспредельную дерзость. Он был не только дерзок в бытовом, житейском смысле, но и дерзновенен.
   Спустя 8 месяцев после зачисления юнкером в егерский гвардейский полк он был великим князем Константином Павловичем разжалован в рядовые. Каховскому было всего 17 лет. В 1824г. он переехал в Петербург, где познакомился с будущими декабристами. Он уже тогда вызывался убить царя.
   В день восстания Каховский смертельно ранил генерала М.А.Милорадовича. Убил он и командира Гренадерского полка Н.К.Стюрлера.
   Каховского приговорили к смертной казни. Во время казни трое из пятерых повешенных сорвались с виселицы. Некоторые очевидцы утверждают, что среди них был Каховский и ему принадлежат слова: "В России и повесить-то не умеют". После него остались следующие вещи: фрак чёрный суконный, шляпа пуховая круглая, жилет чёрный суконный, косынка шейная чёрная ветхая, рубашка холстинная и 41р.50 коп денег. 27.11.1826г. вещи и деньги были выданы под расписку дворовому человеку родного брата Каховского.
   КЕЛЕН (КЕЛИН) АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ (?-1715) - генерал-майор.
   В апреле 1709г. гарнизон Полтавской крепости во главе с К. выдержал осаду шведской армии Карла Х11.
   КИБАЛЬЧИЧ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (1853-1881) - революционер-народник. Он был сторонником революционного террора, изготавливал динамит для проведения терактов и состоял в организации "Свобода или смерть", созданной в 1879г. внутри "Земли и воли".
   Кибальчич был арестован вскоре после убийства Александра III (1 марта 1881г.). Во время следствия, находясь в заключении, Кибальчич разработал принципы создания реактивного летательного аппарата, способного передвигаться в безвоздушном пространстве.
   Был казнён вместе с другими "первомартовцами". Амен.
   КИЙ, ЩЕК, ХОРИВ, ЛЫБЕДЬ - три легендарных брата и сестра, которые в стародавние времена основали город и назвали его в честь старшего брата Киевом.
   Некоторые летописцы считают, что, возвращаясь из Константинополя в Киев, Кий основал на Дунае городок Киевец и хотел в нём поселиться, но, встретив противодействие местного населения, вынужден был вернуться в Киев, где и умер. Амен.
   КИПРИАН (ок. 1340-1406)- митрополит Киевский и всея Руси в 1381-1382 и 1390 - 1406гг., православный святой.
   В 1378г. Киприан, попытавший занять кафедру умершего митрополита Алексия, был взят под стражу, а затем выдворен за пределы Московского княжества. Ему удалось утвердиться в 1381г., а на следующий год, во время нашествия Тохтамыша бежал в Тверь.
   КИРЕЕВСКИЙ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ (1806-56) - философ, критик и публицист, один из основоположников славянофильства.
   КИРИЛЛ ТУРОВСКИЙ (1130 до 1182) - епископ Туровский, православный святой.
   В 1169г. Кирилл выступил на стороне киевского митрополита Константина против назначения в Ростове епископом Фёдорца. В итоге "лжеепископ" Фёдорец был обвинён в ереси и казнён. Амен.
   КЛИМЕНТ СМОЛЯТИЧ (?- после 1164)- митрополит Киевский в 1147-1155гг.
   Климент оставался митрополитом до смерти князя Изяслава Мстиславича. Затем началась борьба за киевскую кафедру, и в 1156г. Климент был "ниспровергнут" прибывшим из Византии греком Константином. Священникам, которых поставил Климент, запрещалось служить, пока они не отрекутся от бывшего митрополита.
   КОВАЛЕВСКАЯ СОФЬЯ ВАСИЛЬЕВНА (1850-91) - математик, первая женщина членкор Петербургской АН. Сестра А.В.Жаклар, жена В.О.Ковалевского.
   КОЖИНА ВАСИЛИСА - партизанка Отечественной войны 1812г.
   После смерти мужа от рук оккупантов возглавила партизанский отряд. Вооружённые вилами, топорами и рогатинами, крестьяне уничтожили и пленили значительное число французов. Сама Василиса, наделённая недюжинной физической силой, уничтожила 27 врагов!
   КОЗЛОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1831-1901) - философ.
   Издатель первых в России философских журналов.
   КОКОРЕВ ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1817-89) - предпрениматель, меценат, публицист. Разбогател на винных откупах. Основал первый нефтеперегонный завод в Баку и др.
   КОЛЧАК АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ (1874-1920) - адмирал, исследователь, гидрограф. Один из организаторов Белого движения. Выдан руководством Чехословацкого корпуса иркутскому "Политическому центру", затем большевикам.. которые его и расстреляли. Амен.
   КОМИССАРЖЕВСКАЯ ВЕРА ФЁДОРОВНА (1864-1910) - актриса.
   КОНДРАТЕНКО РОМАН ИСИДОРОВИЧ (1857-1904) - генерал-лейтенант.
   В русско-японскую войну начальник дивизии, руководил сухопутной обороной Порт-Артура. Погиб в бою. Амен.
   КОНОВНИЦЫН ПЁТР ПЕТРОВИЧ (1764-1822)- генерал от инфантерии.
   Участвовал во всех военных кампаниях своего времени. Был неоднократно ранен. С 1815 по 1819гг. - военный министр, воспитатель Николая I.
   Коновницын был скромным, прямым, честным человеком, отважным до безрассудства. Так, на Бородинскую битву он явился в парадном блестящем генеральском мундире и в нём участвовал в рукопашных схватках.
   КОНОПЛЯННИКОВА ЗИНАИДА ВАСИЛЬЕВНА (1879-1906) - революционерка, организатор динамитных мастерских, член "Летучего боевого отряда". 13.08.1906г. убила усмирителя восстания в Москве Г.А.Мина. Повешена в Шлиссельбургской крепости. Вторая женщина в России, казнённая по политическим мотивам после С.Перовской. Амен.
   КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВИЧ (1858-1915) - великий князь, госдеятель, драматург и поэт.
   Участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878гг., отличился в боях при крепости Силистрия (октябрь 1877г.). Из-за болезни отказался от морской карьеры.
   В 1882г. впервые опубликовал свои стихотворения; около 70 из них были положены на музыку. Он - автор трагедии "Царь Иудейский" (1914), постановка которой была запрещена Синодом.
   Наталья Чернышёва-Мельник "К.Р. Баловень судьбы": "...И вот 18 мая К.К., который жил в эти дни вместе с семьёй в Потешном дворце Кремля, услышал страшную весть:.. ранним утром, когда на Ходынском поле, где в 2ч должен был начаться народный праздник, раздавали народу от имени государя кружки и посуду (кружек было заготовлено полмиллиона), произошла страшная давка и оказалось 300 человек задавленных до смерти.
   Уже через несколько часов выяснилось: погибло около полутора тысяч человек.
   Что чувствовал. Узнав об этой трагедии, самодержец? Трудно сказать, в душу человеку не заглянешь. Но внешне по крайней мере, он оставался спокойным. В петровском дворце Николай Александрович пил чай вместе со съехавшимися на коронацию из губерний волостными начальниками и старшинами. А вечером он отправился...на бал к французскому послу. Правда, великий князь услышал от С.Ю.Витте, что из Государственного казначейства отпускается 300 000 рублей в помощь семьям пострадавших на народном празднике. Но... спокойно пить чай в такие минуты?
   К.К. потрясён равнодущием Николая11. Он растерян, удивлён, не может понять причины его бездушия. Пытается найти понимание у своего любимого с детства кузена - великого князя Сергея Александровича, генерал-губернатора Москвы. Но он, так же как и его братья Владимир и Павел Александровичи, убеждает К.К. в том, что коронация - такое важное для страны событие, что торжества нельзя отменить ни при каких обстоятельствах. Даже гибель полутора тысяч людей не может этому помешать...
   Как же горько разочаровываться в людях, особенно когда любишь их долгие годы! 19 мая великий князь с горечью отмечает в дневнике: "Казалось бы, следовало бы Сергею отменить бал у себя, назначенный на завтра, но этого не будет. Казалось бы, узнав о несчастье, он должен бы сейчас же поехать на место происшествия - этого не было. Я его люблю, и мне больно за него."...
   КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ (1827-1892) - великий князь, госдеятель.
   С 1857г. К.Н. стал членом Секретного Главного комитета (с 1858г.) по крестьянскому делу. Он боролся за обязательное освобождение крестьян с землёй, за создание крестьянского самоуправления.
   Из-за жестоких нападок крепостников был вынужден выехать за границу. С 1861г. он председатель Главного комитета об устройстве сельского состояния, отвечавшего за проведение крестьянской реформы. Оппоненты прозвали его главой "антидворянского", "мужикофильского" направления.
   В 1862г. Константин Николаевич был назначен наместником в Царстве Польском, в котором не сумел предотвратить восстания, начавшегося в январе 1863г. и на его место был назначен Ф.Ф.Берг.
   В начале царствования Александра III, с которым у него издавна были сложные отношения, К.Н. оставил почти все государственные посты.
   КОНСТАНТИН ПАВЛОВИЧ (1779-1831) - великий князь, второй сын Павла I.
   Костя рос болезненным мальчиком. От его необузданного нрава страдали воспитатели. Он кусал их, а на балах без всякого повода начинал ругать знатных особ. В 16 лет К.П. выглядел совершенно сложившимся оболтусом. Он участвовал в войнах, которые вела Россия, в том числе в Итальянском и Швейцарском походах Суворова.
   В 1801г. старший брат взошёл на престол под именем Александра1. А К.П. стал наследником престола с титулом цесаревича.
   Вскоре Петербург был потрясён скандальной смертью красавицы Араужо. Отвергнув любовные притязания К.П., она была изнасилована его адьютантами и скончалась. Дело замяли, но потрясённая супруга цесаревича уехала в Германию.
   Костя увлёкся хозяйкой модного магазина Жозефиной Фридрихс (Фифиной), родившей ему в 1807г. сына. Известного под именем Павла Константиновича Александрова.
   В качестве командующего гвардией Константин принял участие во всех антинаполеоновских войнах.
   Будучи наместником в Царстве Польском, он поднял на высокий уровень польские вооружённые силы, которые потом участвовали в восстании против России. Константин бежал из Бельведерского дворца в Варшаве через "чёрный ход" и едва спасся. Его нерешительность привела к тому, что восстание в конечном итоге переросло в масштабную войну. Константин долго не мог поверить в случившееся и в течение двух месяцев умолял Николая I не применять военную силу.
   В разгар войны с восставшей Польшей великий князь скончался от холеры в Витебске. Амен.
   КОНСТАНТИНОВ КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ (1817\19-71) - учёный в области артиллерии, ракетной технике, приборостроения, генерал-лейтенант. Разработал технологию изготовления ракет.
   КОРВИН-КРУКОВСКАЯ (ЖАКЛАР) АННА ВАСИЛЬЕВНА (1843-87) - революционерка, писательница. Сестра С.Ковалевской.
   КОРЕЙША ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ (?1780-1861) - наиболее известный (наряду с Василием Блаженным) юродивый; сначала жил в Смоленске, а в 1817г. "переведён" в Москву.
   КОРНИЛОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ (1806-1854) - вице-адмирал. герой обороны Севастополя.
   КОРНИЛОВ ЛАВР ГЕОРГИЕВИЧ (1870-1918) - генерал от инфантерии.
   Организовал вооружённое выступление против Временного правительства (Корнилова мятеж). Один из создателей и первый командующий Добровольческой армией. Убит в бою под Екатериндаром. Амен.
   КОРСАКОВ МИХАИЛ СЕМЁНОВИЧ (1826-71) - госдеятель, генерал-лейтенант, генерал-губернатор Восточной Сибири.
   КОСИНСКИЙ КРИШТОФ (?-1593) - гетман запорожских реестровых казаков, предводитель казацкого восстания 1591-93гг. против Речи посполитой. Погиб в сражении с польско-литовским войском под Черкассами ( по другим данным, схвачен во время переговоров и убит). Амен.
   КОСТОМАРОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (1817-1885) - писатель.
   Историк среди поэтов и поэт среди историков, К. оставил 21 том сочинений, но не создал, однако, законченной исторической системы.
   Вместе с Т.Г.Шевченко организовал тайное Кирилло-Мефодиевское общество, которое впервые поставило вопрос о независимости Малороссии от России, считая Малороссию самостоятельным политическим образованием - Украиной. Члены общества ставили целью создать славянское демократическое государство во главе с Украиной. В него должны были войти Россия, Польша, Сербия, Чехия, Болгария.
   В 1847г. общество ликвидировали, а Костомарова арестовали; сначала он провёл около года в Алексеевском равелине Петропавловской крепости, а затем сослан в Саратов.
   В своих трудах К. скептически оценил заслуги и личные качества Д.Донского, Минина и Пожарского, И.Сусанина.
   КОСТЮШКО ТАДЕУШ (1746-1817) - руководитель Польского восстания 1794г. Участник Войны за независимость в Северной Америке. Ранен в бою и взят в плен русскими войсками. До 1796г. сидел в Петропавловской крепости, но умер в Швейцарии. Амен.
   КОТЛЯРЕВСКИЙ ПЁТР СТЕПАНОВИЧ (1782-1852) - генерал от инфантерии.
   В 1810г. сын персидского шаха Аббас-Мирза вторгся в российские пределы Карабаха. Царевич имел 10 000, у Котляревского - егерский батальон: 400 штыков и 40 карабахских конников. Сначала была битва за неприступную крепость Мигри, которую всё-таки егеря взяли. Персы толпами кидались в Араке и тонули: река вышла из берегов. Батальон потерял 4 убитыми.
   18 октября Котляревский, имея 1 500 человек пехоты, 500 кавалеристов при 6 орудиях, выступил навстречу Аббасу, стоявшем при Асландузе и обременённому 30- тысячной армией. Атака с ходу принесла свои плоды: персы бежали, бросив лагерь со всем оружием. Котляревский, разделив отряд на три колонны, бросился вдогонку и выслал казаков к Араксу - отрезать бегущих. Толпу, в которую в момент превратилась армия, били в хвост, и в гриву. Русские потеряли в бою 28 человек убитыми, персы - до 9 000, но генерал приказал в официальном рапорте поставить 1 200.
   Следующей была крепость Ленкорань. Персы потеряли 3 700 человек, включая коменданта и 10 других ханов. Осталось лежать множество русских пехотинцев, особенно - во рвах, где убитые и раненые полегли сплошным накатом. Было убито более 900 рядовых и 40 офицеров - из 1 400.
   Во рву нашли и Котляревского. Он лежал со шпагой в руке, погребённый телами тех, кого водил к победам. Головал нога у него были изуродованы, но он был жив.
   КОТОШИХИН ГРИГОРИЙ КАРПОВИЧ (ок. 1630-67) - подьячий Посольского приказа.
   С 1663г. за плату поставлял шведам секретные сведения, касавшиеся русско-шведских отношений. Затем бежал в Речь Посполитую, а затем и в Швецию, где написал книгу-справочник о России.
   В июне 1666г. Григорий скрылся из Стокгольма, опасаясь выдачи России. 25 августа 1667г., поссорившись из-за денег с хозяином дома, в котором скрывался, Котошихин в пьяной драке нанёс ему смертельную рану кинжалом. Стокгольмский суд приговорил Гришу к смертной казни. Он был обезглавлен, тело анатомировано, а скелет помещён в музей Упсальского института. Амен.
   КОЦЕБУ ОТТО ЕВСАФЬЕВИЧ (1788-1846) - мореплаватель, каперанг.
   Открыл ряд островов в Тихом океане, залив на Западной Аляске и др.
   КОЧУБЕЙ ВАСИЛИЙ ЛЕОНТЬЕВИЧ (1640-1708) - малороссийский казак.
   Участвовал в Азовских походах казаков. Тогда он подписал донос И.С.Мазепы на гетмана И.Самойловича.
   Узнав о переговорах Мазепы и шведского короля Карла XII об отделении Малороссии от России и подчинении её Польше, Кочубей предупредил Петра I о готовящейся измене Мазепы (Мазепа соблазнил 16-летнюю дочь Кочубея). Пётр назначил следствие, но измены не обнаружил.
   Опасаясь гнева Мазепы, Кочубей бежал в Россию, где его схватили русские офицеры. По решению Петра его подвергли жестоким пыткам по подозрению в сотрудничестве с врагами России, а затем выдали Мазепе.
   14 июля 1708г. Кочубей был обезглавлен. Когда стало известно об измене Мазепы, прах Кочубея перенесли в Киево-Печерскую лавру. Амен.
   КОЧУБЕЙ ВИКТОР ПАВЛОВИЧ (1768-1834) - князь, госдеятель. Член Негласного комитета.. с 1827г. - председатель Госсовета и Кабинета министров. Сторонник умеренных реформ.
   КОШКА ПЁТР МАРКОВИЧ (1828-82) - матрос, герой Севастопольской обороны.
   КРАСОВСКИЙ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ (1851-1911) - политик.
   Участник нелегальных земских съездов, член Госсовета.
   КРАССОВСКИЙ АНТОН ЯКОВЛЕВИЧ (1821-98) - акушер-гинеколог.
   Произвёл первую в России успешную операцию удаления яичника в 1862г.
   КРАШЕНИННИКОВ СТЕПАН ПЕТРОВИЧ (1711-55) - путешественник, исследователь Камчатки.
   КРЕЧЕТОВ ФЁДОР ВАСИЛЬЕВИЧ - публицист, философ.
   Залог счастья для России Фёдор видел в освобождении крестьян от крепостного права, о распространении просвещения, в утверждении законности и прав человека и в ограничении самодержавия. Впервые в России создаёт "Всенародное общество", в члены которого принимают без всяких сословных или религиозных ограничений.
   В 1790г. по требованию духовных властей суд запретил Кречетову заниматься литературной и издательской деятельностью.
   Когда он поселился в доме Д.Татищева, три человека написали на него донос о том, что Кречетов в своих речах порицает власти.
   Федю арестовали, рукописи тщательно изучили. Напуганное французской революцией правительство всё же решило заключить отставного поручика в Петропавловскую крепость. В 1794г. Кречетова переводят в шлиссельбургскую крепость, где он проводит 6 лет.
   Беспокойного прожектёра затем высылают в Пермь, определив ему скудную пенсию по инвалидности.
   КРИВОНОС МАКСИМ (?-1648) - полковник Запорожского войска, сподвижник Б.Хмельницкого.
   Одержал несколько побед над поляками, а умер от чумы. Амен.
   КРИЖАНИЧ ЮРИЙ (71618-83) - учёный-энциклопедист.
   По происхождению хорват. Сторонник идеи славянского единства. С 1659г. жил в Москве, но вскоре выслан в Тобольск (по неизвестной причине). В 1676г. сумел уехать из России.
   КРОПОТКИН ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ (1842-1921) - князь, революционер, теоретик анархизма, автор исторических и философских трудов.
   В Г871 г. в Швейцарии вступил в одну из секций I Интернационала. Но более всего увлёкся учением Бакунина о революционном анархизме. Вернувшись в Россию, Кропоткин вступил в организацию "чайковцев" и почти сразу арестован. Ему помогли бежать за границу, где вышло много его философских и исторических работ. Там он прожил около 40 лет.
   В Россию Кропоткин вернулся в июне 1917г., отказался от работы в правительстве Керенского, с воодушевлением встретил Октябрьскую революцию, но от практической работы отошёл, хотя неоднократно встречался с Лениным.
   КРУЗЕНШТЕРН ИВАН ФЁДОРОВИЧ (1770-1846) - мореплаватель, адмирал. Начальник первой русской кругосветной экспедиции.
   КУЛИБИН ИВАН ПЕТРОВИЧ (1735-18180 - механик-самоучка
   На счету К. масса изобретений и "рационализаторских" предложений и службв при дворе Екатерины11. Г.Державин называл К. "Архимедом наших дней". Но когда К. умер, его вдове для организации похорон пришлось продать настенные часы и ещё занимать деньги. Только двое часов и остались от великого изобретателя: первые, которые он подарил Екатерине11 и "похоронные".
   КУЛЬНЕВ ЯКОВ ПЕТРОВИЧ (1763-1812) - герой Отечественной войны 1812г.
   Участвовал во многих войнах России. 20 июля 1812г. Кульнев был смертельно ранен - ему оторвало обе ноги. Его последние слова: "Друзья, не уступайте врагу ни шагу родной земли. Победа вас ожидает!". Амен.
   КУНИК АРИСТ АРИСТОВИЧ (1814-99) - историк, филолог.
   Сторонник норманнской теории.
   КУРАКИН АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ (1697-1749) - князь, дипломат, сенатор. Сын Б.И. При Петре11 содействовал падению А.Меншикова, при Анне Ивановне - сторонник Э.Бирона, был востребован и при Елизавете Петровне.
   КУРАКИН БОРИС ИВАНОВИЧ (1676-1727) - князь, сподвижник Петра1, дипломат.
   Участник петровских баталий.
   КУРАТОВ ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ (1839-75) - поэт-демократ.
   Зачинатель коми литературы. Выступал против национального и социального угнетения
   КУРБАТОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (?-1721) - госдеятель.
   Заметив финансовый талант Курбатова, Пётр I доверил ему финансовое управление всей страной.
   В 1711г. Курбатов был назначен вице-губернатором Архангельска. Но в 1713-1714гг. его обвинили во взяточничестве и казнокрадстве, в чём он признался и, не дожив до суда, умер после болезни. Амен.
   КУРБСКИЙ АНДРЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (1528-1583) - князь, воевода.
   Когда во время Ливонской войны Иван IV начал гонения на своих недавних соратников, Курбский командовал русским войском в Прибалтике. Невзирая на одержанные им победы, он вскоре был отстранён от командования. Опасаясь царского гнева, Курбский бежал в Литву.
   После бегства Курбского вся ярость Ивана Грозного обрушилась на головы родных и близких князю - "матерь ми и жену и отрочка единого сына моего, в заточение затворённых...поморил; братию мою, единоколенных княжат Ярославских, различными смертьми поморил, имения мои и их разграбил" - так писал Курбский царю.
   Польский король пожаловал беглецу богатую Ковельскую волость. Бывший русский воевода с оружием в руках уже на вражеской стороне продолжал участвовать в Ливонской войне, возглавлял отряды в составе польско-литовских армий в походах на Великие Луки и Полоцк. Только тяжёлая болезнь помешала ему присоединиться к Стефану Баторию в 1581г., осадившему Псков.
   Курбский - автор многих сочинений, в том числе трёх посланий Ивану грозному, в которых он обвинил его в многочисленных преступлениях.
   КУРИЦЫН ФЁДОР ВАСИЛЬЕВИЧ (?-не ранее 1500) - дьяк, один из идеологов московско-новгородской ереси. В 80-90-е гг. 15 в. Курицын стал одним из ближайших советников Ивана III. В 1485г. новгородский архиепископ Геннадий именовал курицына "начальником" всех еретиков. Но в начале 16в. с преобладанием сторонников ереси при московском дворе было покончено. Пострадали и связанные с еретиками многие князья и бояре. О судьбе самого Фёдора Курицына неизвестно ничего.
   КУТУЗОВ-СМОЛЕНСКИЙ (ГОЛЕНИЩЕВ МИХАИЛ ИЛЛАРИОНОВИЧ) (1745-1813) - генерал-фельдмаршал.
   В 1764г. Кутузов получил капитана и добился отправки в Польшу, где участвовал в боях с польскими конфедератами.
   В 1774г. в бою с крымскими татарами под Алуштой он был тяжело ранен: пуля вошла ниже левого виска и вышла у правого глаза.
   Он принимал активное участие в присоединении Крыма к России в 1782-1783гг. За участие в подавлении восстания крымских татар в ноябре 1784г. был пожалован чином генерал-майора.
   В 1788г. его корпус принял участие в осаде турецкой крепости Очаков. Во время отражения одной из вылазок турок, Кутузов был снова ранен в голову: пуля попала в левую щёку и вышла через затылок (!). Правый глаз перестал видеть.
   Но уже в 1790г. Кутузов под командованием А.В.Суворова принимал участие в штурме Измаила. Потом было много других назначений, а затем опала нового царя Александра I, и отъезд, в свою деревню Волынской губернии.
   В 1805г. Кутузов- главнокомандующий русской армией, направленной на помощь Австрии. Он был против того, чтобы давать Наполеону генеральное сражение под Аустерлицем, но не проявил настойчивости. Наполеон разгромил русско-австрийские войска в Аустерлицком сражении, в котором Кутузов был снова ранен.
   Были ещё походы, битвы.
   17 августа 1812г. Кутузов приехал к войскам, после того, как его назначили главнокомандующим русской армией против Наполеона. Для генерального сражения он выбрал место у села Бородино в 110 км к западу от Москвы. Сражение состоялось 26 августа и, хотя русская армия не смогла остановить продвижение Наполеона к Москве, Наполеону не удалось не только разгромить, но даже надломить её боевой дух. 2 сентября русские войска оставили Москву и стали отходить к селу Тарутину, прикрыв пути к Туле и Калуге - важным базам снабжения русской армии.
   В отличие от фашистов французы дошли до Москвы и 39 дней в ней хозяйничали. О результатах своего пребывания в ней в бюллетене от 21 октября 1812г. НАПОЛЕОН отметил: "Кремль, арсенал, магазины - все разрушено в древней столицы России, а древнейший дворец ее царей не существует более. Москва превратилась в нечистую и зловонную клоаку...".
   Действительно, было уничтожено более 2/3 всех зданий (около 6 300). Были разграблены и осквернены православные храмы.
   Вандализм захватчиков вызвал волну патриотического энтузиазма во всех слоях российского общества. Только народное ополчение в короткий срок выросло до четверти миллиона человек. Развернулась партизанская война в тылу противника, многие офицеры (Д.ДАВЫДОВ, И.ДОРОХОВ И.КУДАШЕВ, А.СЕСЛАВИН, А.ФИГНЕР и др.) возглавили партизанские отряды, которые наносили существенный урон наполеоновской армии.
   Отступая, остатки французской армии прибыли в Смоленск, надеясь пополнить запасы продовольствия и фуража. Но склады оказались практически пустыми. Вспыльчивый император приказал расстрелять интенданта Смоленского гарнизона СИОФФА, а другого ВИЛЬБЛАНША, отдать под трибунал.
   7 октября Наполеон оставил Москву и попробовал пробиться на юг, к Калуге, чтобы не отходить к Смоленску по разорённой дороге через Можайск. Но войска Кутузова в ожесточённом сражении у Малоярославца 12 октября остановили французов и заставили отступать по смоленской дороге. В результате к декабрю 1812г. французская армия фактически перестала существовать, и была изгнана из пределов России.
   По приказу царя русская армия перешла границу для продолжения похода в Европу. Вскоре, в апреле 1813г. Кутузов скончался в польском городке Бунцлау.
   А вот мнение современного историка Евгения Понасенкова: "...Замечу, что в Х1Х веке ни историки, ни литератор Толстой Кутузова за серьёзного военачальника не принимали: он стал таковым только в 1941 году по распоряжению товарища Сталина, которому нужно было оправдать страшное отступление до Москвы...Что касается итогов - то единственным победителем вышла Англия. Она воспользовалась психологическими расстройствами царя Александра и устроила бойню между двумя странами...
   К. всегда был хорошим придворным, а не полководцем. Он начинал карьеру, подавая в постель кофе 20-летнему любовнику Екатерины, продолжил её в лучах славы Суворова, а затем уже совершенно самостоятельно проиграл Аустерлиц. После длительной опалы К. призвали заменить на турецком фронте умершего командующего. Однако в турецкую кампанию он занимался не только войной...В итоге - пришёл гневный приказ об увольнении и замене Генералом Чичаговым...
   Стоит сказать, что К. ему отомстил: во время Березинской переправы отступающих французов он три дня стоял в тылу Наполеона с главными силами русских, не трогаясь с места и, давая возможность французам отбросить слабый корпус Чичагова и уйти. За это Д.Давыдов публично называл светлейшего князя "предателем"...
   Перед началом военных действий Наполеон не ожидал отступления русских (разведка сообщала о готовящемся их наступлении). Но время шло, впереди маячила осенняя слякоть, деваться было просто некуда. И он начал гибельную погоню за русской армией. Пехота отступала от границы до Смоленска с такой скоростью, что кавалерийский авангард Мюрата часто терял её из вида, чем приводил Наполеона в недоумение...
   Зимней одежды и достаточного провианта Наполеон, естественно, не заготавливал. Когда французы вошли в Смолнеск и попытались, как в Европе, купить еду за деньги в магазинах, - им местные жители объясняли, что "магазинов" тут отродясь не существовало. Карт центральной части России у Наполеона тоже не было (это к вопросу о захватнических планах). При этом все пригодные здания под зимние квартиры в Москве были сожжены по распоряжению и под руководством генерал-губернатора Ростопчина в первый же день. А Александру1 хватало "полководческого таланта" сообразить, что победить убегающую в бескрайнее пространство русскую армию невозможно в теории...
   Не дождавшись заключения мира в Москве, наполеон отправился в обратный путь. Причём Кутузов идёт "параллельным маршем", не вступая в бой (ему хватило Аустелица и Бородина: термин "контрнаступление" выдумали уже в ХХ веке). В итоге от голода, холода и болезней армия Наполеона таяла на глазах (равно, как и русская армия: Кутузов вывел из Тарутинского лагеря 130 000 человек, а привёл на границу 27 000: и это без маломальских боевых потерь!)..."
   КУЧКА СТЕФАН ИВАНОВИЧ (?-1147) - суздальский боярин.
   Жена кучки была любовницей суздальского князя Юрия Долгорукого. Когда Юрик был в походе, Кучка посадил неверную жену в темницу. Князь, бросив войско, ринулся спасать свою подругу. Кучка был казнён, а его дочь выдана замуж за сына Юрия Долгорукого Андрея (Боголюбского). На месте владения Кучки Юрий построил крепость - Москву. Есть и другие легенды...
   КЮХЕЛЬБЕКЕР ВИЛЬГЕЛЬМ КАРЛОВИЧ (1797-1846) - поэт, декабрист.
   Друг А.Пушкина. Участник восстания на Сенатской площади Петербурга. Приговорён к тюремному заключению и вечной ссылке.
  
   ЛАВРОВ ПЁТР ЛАВРОВИЧ (1823-1900)- философ, политдеятель.
   С начала 1860-х гг. принимал активное участие в общественной жизни, поддерживал студенческое движение. Был дружен с Н.Г.Чернышевским и стал членом нелегальной организации "Земля и воля". В апреле 1866г. его арестовали и сослали под надзор полиции в Вологодскую губернию, откуда бежал в Париж.
   Лавров участвовал в деятельности Парижской Коммуны 1871г. В Лондоне познакомился с К.Марксом и Ф.Энгельсом.
   В начале 80-х гг. поддержал террористическую деятельность "Народной воли".
   ЛАВРОВСКАЯ ЕЛИЗАВЕТА АНДРЕЕВНА (1845-1919) - певица.
   Была дружна с П.Чайковским.
   ЛАЗАРЕВ ИВАЕ ДАВИДОВИЧ (1820\21-79) - генерал-лейтенант.
   В Кавказскую войну участвовал в пленении Шамиля и др.
   ЛАЗАРЕВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ (1788-1851) - мореплаватель, адмирал.
   В 1813-25гг. совершил 3 кругосветных плавания, в том числе в экспедиции Ф.Беллинсгаузена, открывшей Антарктику. При разгроме турок в Наваринском сражении 1827г. командовал линейным кораблём "Азов".
   ЛАЗАРЬ (?1611- 1682)- идеолог раннего старообрядчества.
   В 1666г. Лазарь заочно был осуждён церковным собором, а затем доставлен в Москву в оковах. 17 июля 1667г. Лазарь был лишён сана и предан анафеме.
  -- августа, ему и другому старообрядцу Епифанию "урезали" языки.
   4 апреля 1670г., когда узники отказались вновь принять трёхперстное знамение и другие обрядовые новшества, Лазаря, Епифания и дьякона Феодора подвергли повторной казни: вырезали языки и отрубили кисти правых рук . Переведены в одиночное заточение в земляные срубы, выход из которых был засыпан землёй.
   14 апреля 1682г. Лазарь вместе с Епифанием, Аввакумом Петровым и Феодором сожжены в срубе.
   ЛАПТЕВЫ ДМИТРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1701-67) и ХАРИТОН ПРОКОФЬЕВИЧ (1700-63/64) - двоюродные братья, мореплаватели.
   ЛАСИ ПЁТР ПЕТРОВИЧ (1678-1751) - генерал-фельдмаршал. Ирландец. С 1700г. на русской службе, участник Северной войны. В русско-турецкую войну 1735-39гг. командовал армией, дважды совершал походы в Крым, успешно командовал русской армией во время русско-шведской войны 1741-43гг. Не так уж и много вспоминается о его жизни и службе в современной литературе.
   ЛЕБЕДЕВ ПЁТР НИКОЛАЕВИЧ (1866-1912) - физик, создатель первой русской научной школы. Профессор Московского университета (1900-11), ушёл в отставку в знак протеста притеснения студенчества. Первооткрыватель многих физических явлений.
   ЛЕОНТИЙ РОСТОВСКИЙ (11 век) - епископ Ростовский, православный святой.
   Согласно его Житию, Леонтий проповедовал христианство жителям Ростовской земли, для чего выучил язык народа меря, и погиб от рук язычников.
   ЛЕПЁХИН ИВАН ИВАНОВИЧ (1740-1802) - путешественник, натуралист. Руководил многочисленными экспедициями.
   ЛЕРМОНТОВ МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ (1814-1841) - поэт.
   Люди, близко знавшие Мишеля, отмечали его невероятную застенчивость, которую не мог перебороть даже уже будучи известным писателем.
   За стихотворение "Смерть поэта", посвящённое гибели А.С.Пушкина, Лермонтова решили выслать в Сибирь, но благодаря хлопотам бабушки ссылки удалось избежать, но его отправили на Кавказ, где в то время шла война с горцами.
   Растущая слава и популярность поэта вызывала резкую реакцию властей. После несостоявшейся дуэли с сыном французского посла Ф. де Барантом Лермонтова приговорил к новой ссылке на Кавказ.
   Лермонтов пробыл на Кавказе более года. В боях проявил большое мужество, сдружился с многими офицерами.
   27 июня 1841г. Лермонтов был убит во время дуэли с поручиком Мартыновым близ горы Машук в Пятигорске. Амен.
   Виктор Лобачёв "Секретные материалы" N1-09г.: "Великий русский поэт родился в дворянской семье, обожал Москву, но вынужден был жить в Петербурге. В молодости кружил головы женщинам, увлекался пирушками, сочинял "барковские" стихи и эпиграммы... Писал политические стихи, имел две ссылки, дуэли, в том числе и на Чёрной речке. Его жизнь оборвалась внезапно в расцвете сил от руки бесчестного кавалергарда...
   13 июля того же 1841-го Лермонтов с Пушкиным (Львом, братом Александра) проводили вечер вместе в доме Верзилиных. Лермонтов много шутил, восхищая присутствующих своим остроумием. Среди острот в адрес присутствующего там же друга детства - Мартынова произносилась и кличка, которую бывшие однополчане дали ему - "Маркиз де Шулерхофф".
   Большинству читателей неизвестны причины отставки Мартынова, а они были для него весьма неприятны. Николай Соломонович служил в кавалергардском полку и добровольцем отправился на Кавказ, надеясь здесь своей храбростью дослужиться до генерала. Однако, вскоре уличённый в нечистоплотной игре (после чего он и получил эту кличку), он по настоянию однополчан возвратился в кавалергардский полк...
   Насмешки Лермонтова, неудачная карьера, настороженное отношение к нему игроков, открытое соперничество поэта за сердце "кавказской розы", дочери генерала Верзилина Эмилии, взбесили майора, и он вызвал поручика Лермонтова на дуэль.
   Поэт, не желавший дуэли, выстрелил вверх. Кавалергард мартынов без сомнений подошёл к барьеру и сделал смертельный выстрел по-французски - на вытянутой руке, курком сбоку..." Амен. ЛЕСТОК ИОГАНН ГЕРМАН (1692-1767) - лейб-медик.
   После восшествия Елизаветы Петровны Лесток пользовался большим влиянием при дворе. Он вмешивался в назначения государственных чиновников, старался влиять на вопросы внешней политики.
   Но после того, как Бестужев-Рюмин ознакомил Елизавету Петровну с перепиской Лестока, ему было запрещено вмешиваться в иностранные дела. 29 ноября 1748г. его приговорили к смерти по обвинению в связях с иностранными дипломатами, оскорбления императрицы, подготовке государственного переворота. Но Елизавета Петровна помиловала Лестока и отправила в ссылку.
   ЛЖЕДМИТРИЙ I (?-1606)- самозванец, русский царь в 1605-1606гг. (более подробно в главе "Правители...").
   ЛЖЕДМИТРИЙ II (Тушинский вор") (?-1610)- самозванец, выдаваший себя за "царя Димитрия Ивановича" (т.е. за Лжедмитрия I), будто бы избежавшего расправы москвичей.
   Царь Василий IV Шуйский поначалу недооценил сбор вооружённых сил самозванцем. И только после поражения своих воевод в сражении под Болховым в мае 1608г. попытался, но безуспешно, организовать отпор походу Лжедмитрия II на Москву.
   Войска Лжедмитрия II расположились в селе Тушино, откуда его отряды уходили воевать и грабить не покорившиеся ему русские города и земли.
   Сюда же привезли к самозванцу жену Лжедмитрия I Марину Мнишек, которая "признала" в нём мужа.
   Почти полтора года продолжалась осада Москвы "тушинцами", пока М.В.Скопин- Шуйский, не собрал земское и наёмное войско и не двинулся на выручку в Москву.
   В декабре 1609г., бросив опустевший подмосковный стан, Лжедмитрий II, тайно, спрятавшись в телеге с навозом, бежал в Калугу, где и был убит своими же охранниками. Амен.
   ЛЖЕДМИТРИЙ III (?-1612) - самозванец, выдававший себя за "царя Дмитрия Ивановича" (т.е. за Лжедмитрия 11), якобы вторично спасшегося от убийства в Калуге.
   В марте 1611г. объявился в Ивангороде, куда к нему начали стекаться казаки. В декабре этого же года занял Псков, откуда ему пришлось бежать в мае 1612г., но был пойман и доставлен в Москву.
   По одним источникам, он был убит уже по дороге, по другим - казнён в подмосковном лагере Первого ополчения, по третьим - повешен в Москве уже после воцарения Михаила Фёдоровича Романова. Амен.
   ЛОБАНОВ-РОСТОВСКИЙ АЛЕКСЕЙ БОРИСОВИЧ (1824-96) - госдеятель, дипломат
   ЛОБАЧЕВСКИЙ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (1792-1856) - математик, создатель неевклидовой геометрии.
   ЛОМОНОСОВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ (1711-1765) - учёный, поэт.
   Ольга Седова "ЗИ" N7-12 "Сказание о царевиче Михаиле": "В биографии великого Михаила Ломоносова есть немало странных моментов, которые невозможно объяснить одной лишь фантастической пробивной способностью и даже гениальностью русского самородка...
   Например, до сих пор остаётся загадкой, каким образом сын пусть и состоятельного, но всё же принадлежавшего к низшему сословию человека был принят и в Славяно-греко-латинскую академию в Москве (хотя согласно указу Святешего синода от 7 июня 1723 года туда строжайше запрещалось принимать крестьянских детей), и в Киевскую духовную академию, и в университет при столичной Академии наук, а затем получил образование в Германии...
   Существует версия о том, что Екатерина11 в 1761 году пыталась отравить Ломоносова и его супругу на поминальном обеде по случаю кончины Елизаветы. Утверждают, что им в пищу был подсыпан медленно действующий яд. После этого супруги Ломоносовы сильно болели....
   Причиной ненависти Екатерины могло быть и то, что Ломоносов не любил немцев, и будущая императрица могла решить, что он является главой "антинемецкой партии"...".
   В начале 1740-х гг. в Петербурге Ломоносов "столкнулся" с немецким начальством Академии наук. Фактически управлявший академией библиотекарь И.Д.Шумахер полностью развалил научную работу, препятствовал продвижению русских учёных. В апреле 1743г. Ломоносов устроил скандал на заседании академического собрания. В результате, с мая 1743 по январь 1744гг. он находился под арестом. Но добился своего - в июле 1745г. Ломоносов получил должность профессора химии.
   Характер у него был взрывной, но отходчивый. В секретарях у Л. некоторое время был известный русский поэт - учитель А.Пушкина - Барков, с которым, говорят, Ломоносов иногда причащался горячительным.
   Умер Ломоносов "случайно", от "пустяковой" весенней простуды. Амен.
   ЛОПАТИН ГЕРМАН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1845-1918) - революционер-народник.
   В 1866г. Лопатина арестовали по делу Каракозова, но доказательства его вины не было и его освободили. В 1867г. он ездил в Италию, чтобы сражаться в отрядах Гарибальди, а, вернувшись, снова арестован.
   В 1870г. Лопатин организовал побег из ссылки П.Л.Лаврова. В Париже они вступили в I Интернационал и, познакомившись с К.Марксом, начали переводить на русский язык "Капитал".
   Вскоре Лопатин тайно выехал в Россию, в Сибирь, чтобы освободить Н.Г.Чернышевского, но в 1871г. был арестован в Иркутске. Снова бежал за границу, снова был арестован в России, снова и снова...
   В октябре 1884г. его схватили прямо на улице, а в 1887г. суд вынес ему смертный приговор, но Александр III заменил смертную казнь заключением "навечно" в Шлиссельбургскую крепость, где Лопатин провёл 20 лет и был освобождён в 1906г. во время первой русской революции.
   ЛОРИС-МЕЛИКОВ МИХАИЛ ТАРИЭЛОВИЧ (1825-1888)- госдеятель.
   Участвовал во всех войнах своего времени.
   Будучи астраханским губернатором смог ликвидировать эпидемию чумы.
   В апреле 1879г. его назначили временным харьковским генерал-губернатором и он сразу ужесточил репрессии против революционного движения.
   В августе 1880г. он становиться министром внутренних дел и шефом жандармов.
   После убийства Александра I Лорис-Меликов подал в отставку из-за несогласия с политикой нового императора Александра III.
   ЛУКА ЖИДЯТА (?-1059) - епископ Новгородский в 1036-1055, 1058-1059гг.
   В 1055г. холоп новгородского епископа Дудика обвинил его в "непотребных речах". Киевский митрополит Ефрем сместил Луку и заточил в тюрьму. В 1058г. был оправдан, но по дороге в Новгород взял да умер. Амен.
   ЛУКАСИНЬСКИЙ ВАЛЕРЬЯН (1786-1868) - основательпервого польского Патриотического общества.. Сторонник восстановления независимости Польши. В 1822 г. арестован царскими властями, умер в Шлиссельбургской крепости. (Это. что он 44 г. просидел что ли!?)
   ЛУНИН МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ (1787-1845) - декабрист.
   Участвовал в сражении при Аустерлице, в Отечественной войне 1812г. и Заграничном походе русской армии 1813-1814гг.
   В начале 1816г. Лунин принял участие в создании декабристской организации "Союз спасения"... Вместе с Н.М.Муравьёвым ездил на юг к П.И.Пестелю для совместного обсуждения программных вопросов. Высказывался за установление в России республики и за убийство царя.
   После восстания на Сенатской площади 14 декабря 1825г. Лунин находился под полицейским надзором в Варшаве, после чего его арестовали и перевезли в Петербург. С 1836г. он жил на поселении около Иркутска. И в ссылке Лунин продолжал борьбу с существующими порядками., защищал идеи декабристов.
   В начале 1841г. его снова арестовали и сослали в Акатуйскую каторжную тюрьму, где он скончался при загадочных обстоятельствах. Амен.
   ЛЬВОВ СЕМЁН ИВАНОВИЧ (?-1671) - князь, участник русско-польской войны 1654-67гг. и борьбы с повстанцами С. Разина. В 1670г. его войска перешли на сторону разинцев. Казнён.
   ЛЯПУНОВ ПРОКОПИЙ ПЕТРОВИЧ (?-1611)- воевода.
   После смерти царя Бориса Годунова в 1606г. с отрядом рязанской поместной конницы перешёл на сторону Лжедмитрия I.
   С приходом к власти царя Василия IV Шуйского Ляпунов примкнул к войску П.Болотникова, участвовал в осаде Москвы. В ноябре того же года, перешёл на сторону Василия Шуйского.
   В 1610г., после разгрома русского войска у села Клушино и вступления поляков в Москву, Ляпунов первым восстал против Семиборящины и начал собирать земское войско для освобождения страны.
   Ляпунов, Д.Т.Трубецкой и И.М.Заруцкий возглавили созданное при ополчении земское правительство. Рязанский воевода принял жёсткие меры по пресечению грабежей и бесчинств на территории, подконтрольной ополчению, но его действия вызвали недовольство среди казаков ополчения, а Трубецкой и Заруцкий не оказали поддержки. Этим воспользовались окружённые в Москве поляки, подбросив в стан казаков написанная от имени Ляпунова подложная грамота, в которой содержался призыв к расправе с казаками.
   22 июля 1611г. казаки вызвали Ляпунова в круг и по знаку атамана С.Карамышева бросились на воеводу и изрубили саблями. Первое ополчение фактически распалось. Амен.
  
   МАГНИЦКИЙ МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВИЧ - попечитель Казанского университета.
   Сразу после назначения в университет 8 июня 1819г. Магницкий увольняет 9 профессоров, признанных неблагонадёжными.
   Однажды в Главном правлении училищ он публично, а потом письменно, заявил, что вот уже примерно 5 лет народное образование в России заражено чужеземным духом. Опасность такого состояния дел настолько велика, что уже нельзя медлить с принятием мер. Не найдя поддержки у начальства, Магницкий решил хотя бы свой университет оградить от заразы вольнодумства. Для этого была в 1821г. составлена инструкция, которой ректору предписывалось присутствовать на лекциях, просматривать тетради студентов и наблюдать, чтобы "дух вольности ни открыто, ни скрыто не ослаблял учение церкви в преподавании наук философских и исторических". Философия должна была руководствоваться только посланиями апостола Павла и доказывать преимущества Священного Писания перед наукой.
   Начала политических наук следовало извлекать из творений Моисея, царей Давида и Соломона, в крайних случаях пользоваться трудами Аристотеля и Платона. Наука естественного права, как "мнимая наука", вообще изгонялась из университета; преподавание новейшей истории, как виновницы всех смут, тоже было запрещено.
   Все ополчились против Магницкого. Заброшенный, всеми обижаемый, а под конец и разорённый, он продолжал утверждать, что духовное якобинство и вольнодумство ведут к возмущениям.
   Одним из первых распоряжений императора Николая I было повеление генералу Желтухину, жившему в Казани, подробно ознакомиться с положением дел в университете. Ревизия обнаружила большую недостачу казённых денег; обвинила М.Л.Магницкого в их присвоении и отправила в ссылку сначала в Ревель, а потом в Одессу.
   Однако и там, куда был отправлен Магницкий он не упускал возможности проводить свою линию общественного возмущения. Известно, что он передал "компрометирующие" материалы на профессоров университета в декабре 1830г. своему "единомышленнику" - князю Андрея Борисовичу Голицыну, который "забросал" своими доносами самого царя и всю охранку.
   Магницкий был испытанным бойцом с фантомом иллюминатства (баварский орден, боровшийся с иезуитами). Еще будучи попечителем Казанского университета, он толковал о заговоре иллюминатов, одно из самых злостных проявлений которого видел в указе 1809г., подготовленном Сперанским, его бывшим шефом, указе об обязательном университетском образовании чиновников старших рангов.
   Как и Голицын, так и Магницкий во всём и везде, но бездоказательно, видели засилье масонов и иллюминатов, за что были проигнорированы властью.
   МАЗЕПА ИВАН СТЕПАНОВИЧ (1644-1709) - гетман Левобережной Украины в 1687-1708гг.
   Оценка деятельности Мазепы, как с русской стороны, так и с украинской и до настоящего времени, не однозначна.
   Участвовал в Азовских походах Петра I и завоевал его доверие. В течение 20 лет он оставался верным сподвижником царя. Между ними существовал негласный договор: царь игнорировал доносы на гетмана, выдавал и казнил всех противников Мазепы, а тот, в свою очередь, исправно поставлял войска для бесчисленных военных кампаний самодержца. И вместо того, чтобы призвать М. к ответу, казнит рьяных доносчиков, двоих действительно верных царю людей - малороссийского генерального судью В.Кочубея и полтавского полковника И.Искру.
   Желая отторгнуть Малороссию от России, Мазепа втайне вёл переговоры с поляками и шведами.
   В 1704г. у 65-летнего М. случился роман с 16-летней дочкой генерального писаря, а потом судьи Мотрей (Марией) Кочубей, которая была его крестницей и едва не стала женой гетмана.
   Во время Северной войны 1700-1721гг. в октябре 1708г. он открыто перешёл на сторону шведов.
   Некоторые историки считают, что переход М. на сторону Карла был заранее обговорён с Петром с тем, чтобы заманить шведов в хлебную Малороссию, отсрочив их нашествие на Москву.
   После поражения в Полтавской битве Мазепа бежал вместе с Карлом XII в турецкую крепость Бендеры, где и умер. Амен.
   МАИЕВСКИЙ НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1823-92) - учёный-артиллерист, основатель русской научной школы баллистики.
   МАКАРИЙ (1482-1563) - митрополит Московский и всея Руси с 1542г. Глава иосифлян, сторонник усиления самодержавной власти. Под его влиянием Иван1У принял в 1547г. царский титул.
   МАКАРОВ АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1674-1750) - кабинет-секретарь Петра1, выходец из посадских людей. Содействовал воцарению Екатерины1.
   МАКАРОВ СТЕПАН ОСИПОВИЧ (1848\49-1904) - флотоводец, океанограф, вице-адмирал.
   Руководитель двух кругосветных плаваний. Выдвинул идею и руководил строительством ледокола "Ермак", на котором совершил арктическое плавание в 1899 и 1901гг. В начале русско-японсой войны командовал Тихоокеанской эскадрой в Порт-Артуре. Погиб на броненосце "Петропавлоск", подорвавшемся на мине. Амен.
   МАЛИКОВ АЛЕКСАНДР КАПИТОНОВИЧ (1839-1904) - общественный деятель.
   В 1866г. по делу ишутинцев выслан в Холмогоры. Выдвинул религиозно-нравственное учение о "богочеловечестве". В 1875-78гг. был в США.
   МАЛЫГИН СТЕПАН ГАВРИЛОВИЧ (1702-64) - полярный исследователь, капитан-командор. Автор первого руководства по навигации на русском языке.
   МАЛЬЦОВЫ АФАНАСИЙ И ВАСИЛИЙ, ИВАН СЕРГЕЕВИЧ (1807-80), СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ (1810-93) - заводчики, землевладельцы в России 18- начала 20вв.
   МАМОНТОВ САВВА ИВАНОВИЧ (1841-1918) - предприниматель, меценат.
   В конце 1890-х гг. Мамонтова обвинили в финансовых нарушениях при строительстве железных дорог. Его арестовали и, хотя суд его оправдал, объявили несостоятельным должником, а имущество распродали.
   МАРИЯ ФЁДОРОВНА (СОФИЯ ДОРОТЕЯ АВГУСТА ЛУИЗА) (1759-1828) - императрица, жена Павла I.
   После убийства мужа в 1801г. горе Марии Федоровны не знало границ. В течение нескольких дней она приходила к бездыханному телу и в полном отчаянии заливалась слезами. Она с отвращением относилась ко всем, кто принимал участие в убийстве Павла I. Она преследовала этих людей неустанно, и ей удалось удалить всех их, положить конец карьере. Создала ряд благотворительных и воспитательных (дворянских) организаций.
   МАРИЯ ФЁДОРОВНА НАГАЯ (?-1612) - седьмая жена Ивана1У.
   В 1584г. выслана с сыном Дмитрием в Углич, после его гибели в 1591г. пострижена в монахини (под именем Марфа). Возвращена в Москву Лжедмитрием1 в обмен на признание его своим сыном; позднее созналась в обмане.
   МАРТЬЯНОВ ПЁТР АЛЕКСЕЕВИЧ (1835-65) - бывший крепостной крестьянин, с 1861г. в Лондоне сблизился с А.Герценом и Н.Огарёвым. В 1862г. опубликовал книгу "Народ и государство" ив "Колоколе" - письмо Александру11 с требованием созыва Земской думы. В 1863г., по возвращении в Россию, осуждён на 5 лет каторги.
   МАРФА (в миру ШЕСТОВА КСЕНИЯ ИВАНОВНА) (1573?-1631) - мать царя Михаила Фёдоровича. В 1600г. по подозрению в заговоре против царя Бориса Годунова пострижена в монахини и сослана. В 1605г. возвращена в Москву Лжедмитрием1.
   МАРФА ПОСАДНИЦА (БОРЕЦКАЯ) (15в.) - правительница Великого Новгорода.
   Великий князь московский Иван III двинул против Новгорода войско и 14 июля 1471 г. разгромил новгородскую рать в битве на реке Шелонь. Старший сын Марфы, Дмитрий, был казнён, а второй сын, Фёдор выслан в Муром. В 1477г. Марфа вновь стала во главе восставших новгородцев и учинила жестокую расправу над сторонниками Москвы. В начале 1478г. Новгород покорился Москве, а Марфа была пострижена в монахини.
   МАСАЛЬСКИЙ-РУБЕЦ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ (?-1611) - князь, боярин. Основатель и воевода (1601-03) Мангазеи. Участник убийства Фёдора Борисовича Годунова. Советник и дворецкий Лжедмитрия1. В 1608-10гг. в Тушинском лагере Лжедмитрия11, с конца 1610г. - доверенное лицо польского короля Сигизмунда111 в Москве.
   Вот бы, развернуть его жизнь по-шире!
   МАТВЕЕВ АРТАМОН СЕРГЕЕВИЧ (1623-1682) - госдеятель. Во главе Стрелецкого приказа (полка) подавил "Медный бунт" 1662г. в Москве. Участвовал в подавлении восстания С.Разина 1670-1671гг. В 1674г. благодаря его усилиям гетманом Левобережной Украины был избран сторонник России И.С.Самойлович.
   После смерти царя Алексея Михайловича Матвеев попал в опалу и был отправлен на воеводство в Верхотурье, вскоре обвинён в чёрнокнижии, лишён чинов и земель, содержался под стражей в Казани и Мезени.
   Во время "Хованщины", после смерти царя Фёдора Алексеевича в мае 1682г., по распоряжению царицы Натальи Кирилловны вернулся в Москву с намерением подавить волнения стрельцов, однако был ими схвачен в царском дворце и сброшен на пики. Амен.
   МАТЮШЕНКО АФАНАСИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1879-1907) - унтер-офицер Черноморского флота, один из руководителей восстания на броненосце "Потёмкин" в 1905г. В эмиграции примкнул к анархистам. По возвращении в Россию арестован и казнён. Амен.
   МАТЮШКИН ФЁДОР ФЁДОРОВИЧ (1799-1872) - мореплаватель, адмирал. Лицейский друг А.Пушкина.
   МЕЛЬНИКОВ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1832-1906) - солист и режиссёр Мариинского театра. Первый исполнитель партий опер русских композиторов.
   МЕЛЬНИКОВ ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ (1804-80) -Участник проектирования и строительства ж\д Москва-Петербург.
   МЕНДЕЛЕЕВ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ (1834-1907) - химик, создатель Периодической системы, изобретатель бездымного пороха, промышленного производства водки и др. Профессор Петербургского университета, ушёл в отставку в знак протеста против притеснения студенчества. В 1880г. выдвигался в академики, но был забаллотирован, что вызвало резкий общественный протест.
   Из очерка Ирины Лыковой : "Ваше императорское величество, нельзя давать аудиенцию Менделееву, - убеждали Александра III. -- Женившись во второй раз при живой жене, он лишился права бывать в приличном обществе". Император ответил: "Это верно, у Менделеева две жены, но Менделеев-то у меня один!..". "...Когда Мите было 19 лет, он был болезненно худ и бледен и вот уже два года харкает кровью. От чахотки уже умерли его отец и три сестры... А потом случилось чудо. Прославленный хирург Пирогов, осмотрев Менделеева, нашёл, что никакой чахотки нет, а есть небольшая сердечная недостаточность... Его жеиу Физу смущала неуёмная вспыльчивость мужа: однажды в приступе раздражения он развеял по ветру все наличные деньги, в другой раз накинулся на лакея из-за недостаточно горячего чая...
   В это же время Митя ещё не совсем оправился от романа с Агнессой Фойгтман, немецкой провинциальной актрисулькой, женщиной огненного темперамента и змеиной хитрости... Целый год он умудрялся сочетать изучение капиллярных явлений с беготнёй за ветреной Фойгтман по немецким городам, скандалами, сценами ревности и бурными примирениями...Агнесса осчастливила его рождением девочки ...
   Однажды Менделеев увлёкся гувернанткой собственной дочери, жившей в их доме, и даже сделал предложение - та. К великому облегчению Феозвы Никитичны, побоялась стать причиной краха семьи, Дмитрию Ивановичу отказала и вообще взяла расчёт...
   Д.И. мог впасть в ярость, кричать и метать вещи в стену по самому пустяковому поводу... В такие минуты Феозва Никитична закусывала губу, рыдала: "Мучитель!". Мучитель же, терзаясь совестью, потом битый час стоял у окна, фальшивым тенором напевал: "Заступницаусердная"...
   Получив на казённом складе 15 вёдер спирта и сконструировав куб для перегонки, Д.И. принялся экспериментировать. Для начала добился 96-градусной чистоты спирта. Затем принялся смешивать его с водой в разных пропорциях. В результате самой мягкой по вкусу вышла смесь, в которой на молекулу спирта приходится три молекулы воды. Она же оказалась и самой щадящей для желудка. И к тому же обладала наименьшим объёмом. Так на свет появилась 40-градусная водка - дешёвая в производстве, бодрящая тело и душу, - в точности такая, какую пьют и поныне...
   Анна Попова, полурусская-полушведка, приехавшая в Петербург поступать в Академию художеств, поселилась в казённой квартире Д.И. вместе с многочисленным Семейством Екатерины Ивановны Капустиной, урождённой Менделеевой. Через пару месяцев Е.И., уразумев. Как далеко может зайти дело, переехала вместе с анной на съёмную квартиру. Но было уже поздно.
   Д.И. пытался бороться, поехал за границу... Скитался по свету два года, но любовь не проходила. Вернувшись в Петербург... роман вспыхнул с новой силой. И через год Феозва Никитична, узнав, что Анна беременна, дала согласие на развод.
   Консистория, рассматривавшая дело о разводе, наложила на Менделеева епитимью, запретив вступать в брак в течение 7 лет. Из-за этого Люба - будущая Прекрасная Дама Серебряного века русской поэзии - появилась на свет незаконнорождённой...
   Лет через 20, женившись на Любе Менделеевой, Александр Блок писал: "Тема для 7 романа. Гениальный учёный влюбился буйно в хорошенькую, женственную и пустую шведку. Она, и влюбясь в его темперамент, и не любя его - по подлой, свойственной бабам двойственности, - родила ему дочь Любу, упрямого сына Ивана и двух близнецов...
   Разлад между супругами начался почти сразу. Просто анна Ивановна была недовольна тем, что Менделеев слишком много сил и средств отдаёт прежней семье...
   По прошествии многих лет учёный помер. Жена его (до свадьбы и в медовые месяцы влюблённая, во время замужества ненавидевшая) чтит его память "свято".
   Толстого и Достоевского Д.И. не жаловал: "Терпеть не могу этих психологических анализов. Убьют человека, и два тома мучений! То ли дело в пампасах индейцы снимают скальпы!".
   МЕНШИКОВ АЛЕКСАНДР ДАНИЛОВИЧ (1673-1729)- генералиссимус.
   Был сыном конюха, с 1686г. был денщиком у Петра I и т.д. Участвовал во всех баталиях Петра. Одержал ряд побед над шведами, в ноябре 1708г. захватил Батурин - столицу гетмана-изменника И.Мазепы и устроил там повальную резню жителей. В Полтавском сражении проявил себя с самой лучшей стороны и обеспечил победу.
   Меншиков участвовал в следствии и суде над царевичем Алексеем.
   Пользуясь своим положением, присваивал себе казённые средства и частные имения. С 1714г. Меншиков почти постоянно находился под следствием за многочисленные хищения, но Пётр прощал своего любимца и заставлял возвращать часть украденных им денег.
   После смерти Петра I в 1725г. Меншиков возвёл на трон его вдову Екатерину Алексеевну и стал фактическим правителем страны.
   Но ему не удалось пресечь влияние князей Долгоруковых и Голицыных на юного Петра II, которого озлобил он своим высокомерием и деспотичным отношением.
   В сентябре 1727г. Меншиков был арестован по обвинению в государственной измене в пользу Швеции и хищениях и выслан из Петербурга. Имущество его огромное было конфисковано. Когда в 1728г. М. отправили в ссылку, у него конфисковали 13 млн рублей (из них 9 млн - в иностранных банках), 90 000 крестьян, города Ораниенбаум, Копорье, раненбург, Ямбург, Почеп и Батурин, 200 пудов золотой и серебряной посуды, множество бриллиантов.
   Екатерина скончалась в мае 1727г.. вскоре после того, как отведала конфет, присланных ей со стола А.Д.Меншикова. А сам М. скончался в Сибири, в Берёзове .
   МЕНШИКОВ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ (1787-1869) - госдеятель, правнук Александра Даниловича.
   Участвовал во многих баталиях России, брал крепости Анапа и Варна.
   В августе 1828г. был тяжело ранен ядром в обе ноги и вернулся в Петербург. В 1836г. Меншиков вновь был назначен начальником Главного Морского штаба. При нём ВМФ пришёл в упадок. Он не заботился о развитии парового флота, хотя пароходы уже стояли в портах Англии и Франции.
   Меншиков был близким другом Николая I, и, когда началась Крымская война, Николай назначил его главнокомандующим русскими войсками и флотом в Крыму. В сентябре 1854г. Меншиков не решился препятствовать высадке неприятеля в Крыму и сдал без боя Евпаторию. В октябре 1854г. он безуспешно пытался снять осаду Севастополя. После Инкерманского сражения армия Меншикова отступила на исходные позиции.
   В феврале 1855г. его, тяжело больного, сместили со всех постов.
   М. некоторое время служил в высших учреждениях морского ведомства, где продвижение по службе шло весьма туго и адмиралами становились в очень преклонном возрасте. А потому смертность среди этих чинов была чрезвычайно высокой.
   Как-то на очередных похоронах Николай I по-свойски спросил Меншикова: "И от чего это у тебя так часто умирают члены Адмиралтейского совета?"
   "Ваше величество, - возразил Меншиков, - ведь умерли они давно, а сейчас мы их только хороним..."
   МЕЧНИКОВ ИЛЬЯ ИЛЬИЧ (1845-19160 - биолог и патолог. Нобелевский лауреат.
   МИЛОРАДОВИЧ МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ (1771-1825) - госдеятель.
   Геройски участвовал в 52 баталиях.
   14 декабря 1825г. в день, назначенный для присяги Николаю I, он по долгу службы был на Сенатской площади, пытался уговорить мятежные полки принять присягу и вернуться в казармы. Но был смертельно ранен декабристом П.Г.Каховским. Амен.
   В сражении при Сент-Готарде в 1799г. русские воины пришли в замешательство и остановились на краю крутого и опасного спуска. Генерал МИЛОРАДОВИЧ закричал солдатам: "Посмотрите, молодцы, как солдаты неприятеля возьмут в плен вашего генерала!".
   И с этими словами покатился с обрывистого утёса. Солдаты тут же последовали примеру своего боевого генерала.
   После Обилештского сражения, увидя сильно изрубленного солдата Белорусского гусарского полка, Милорадович спросил его: "Сколько у тебя ран?" - "Семнадцать!" - был ему ответ. Тут же, на месте, Милорадович отсчитал ему 17 червонцев, на каждую рану по одному.
   Маршал Ней, расположив свои войска, послал к Милорадовичу парламентёра, предлагая ему сдаться, но русский военачальник отвечал: проложу себе дорогу".
   В Италии Милорадович переправился через реку в виду французов. Неприятель целил в Милорадовича, окружённого своими адъютантами. Милорадович вынул из кармана Анненскую ленту и, надев её на себя, сказал: "Посмотрим, умеют ли они стрелять!".
   За Бородинское сражение Милорадович вместо ордена Св.Георгия 2 класса, обещанного ему Кутузовым, получил алмазные знаки ордена Александра Невского.
   Однажды, рассказывая о Бородинской битве, он сказал: "Как град сыпались на нас ядра, картечь, пули и ... бриллианты".
   Государь Александр Павлович, увидя Милорадовича после Аустерлицкого сражения, сказал в присутствии всей гвардии: "Вот генерал, который достал себе чин штыком".
   Причиной ссылки Пушкина на юг России были разные сатирические произведения, в которых юноша-поэт слишком свободно выражал свои политические воззрения и мнения о действиях правительства. Стихи распространялись по Петербургу. Петербургскому генерал-губернатору, графу Милорадовичу, поручено было произвести дознание. Он пригласил к себе Пушкина, отечески распёк его, а потом, призвав полицмейстера, приказал ему опечатать все бумаги на квартире Пушкина.
   - Граф! - сказал поэт. - Вы напрасно беспокоитесь: там этих стихов не найдёте. Лучше велите мне дать перо и бумагу - я вам их все здесь не память напишу.
   Милорадович был тронут благородной искренностью юноши и первый ходатайствовал пред государыней о смягчении ему наказания.
   В Кишинёве Пушкин имел две дуэли. Одну из-за карт с каким-то офицером 3. Дуэль была оригинальная.
   Пушкин явился с черешнями, и пока 3. целил в него, спокойно кушал ягоды. 3. стрелял первым, но не попал. Наступила очередь Пушкина; вместо выстрела наш поэт спросил: "Довольны ли вы?".
   И когда 3. бросился к Пушкину в объятия, он оттолкнул его и со словами: "Это лишнее!" - спокойно удалился.
   За эту дуэль, а кстати, и за другие шалости, Пушкин был удалён из Кишинёва в Аккерман, откуда ездил к берегам Дуная.
   МИЛОСЛАВСКИЙ ИВАН БОГДАНОВИЧ (?-1681)- воевода в Симбирске. Во время восстания С.Разина в 1670-1671 гг. - один из руководителей его подавления.
   МИЛЮТИН ДМИТРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1816-1912)- госдеятель, генерал- фельдмаршал.
   С 1856г. Милютин был начальником штаба Отдельного Кавказского корпуса. Он разработал план военной операции, после которой был пленён Шамиль. А война в Чечне и Дагестане завершилась победой.
   Во время польского восстания 1863-1864гг. Милютин принимал решительные меры для подавления мятежа (к сожалению, не владею документальными материалами).
   МИНИН КУЗЬМА (?-1616)- организатор Второго ополчения вместе с Д.Пожарским.
   В начале октября 1611г. Минин призвал нижегородцев собрать и снарядить всенародной войско, способное освободить захваченную поляками Москву.
   Вместе с князем Д.Пожарским Минин возглавил образованное при ополчении временное земское правительство. В октябре 1612г. ополчение в союзе с казаками вынудило польский гарнизон Москвы капитулировать.
   МИНИХ БУРХАРД ХРИСТОФ фон (ХРИСТОФОР АНТОНОВИЧ) (1683-1767)- госдеятель, генерал-фельдмаршал.
   Руководил многими постройками в Петербурге, провёл ряд реформ в армии.
   Во время войны за Польское наследство 1733-1735гг., став главнокомандующим русской армией вынудил капитулировать Данциг, где находился польский король Станислав Лещинский. Несмотря на победу, из-за интриг Бирона Миниха едва не отдали под суд, т.к он не воспрепятствовал бегству польского короля во Францию.
   Во время русско-турецкой войны 1735-1739гг. Миних командовал русскими войсками в Крыму и Бессарабии. Тогда были взяты Азов, Очаков, Хотин, Яссы.
   После смерти Анны Ивановны Миних организовал дворцовый переворот, правительницей стала Анна Леопольдовна, а Бирон был арестован.
   Однако 3 марта 1741г. из-за интриг А.И.Остермана Анна Леопольдовна уволила Миниха в отставку.
   После следующего дворцового переворота 28 ноября 1741г., когда к власти пришла (пришла и всё тут!) Елизавета Петровна, Миних был привлечён к следствию по обвинению в государственной измене и приговорён к четвертованию. Смертная казнь была заменена вечной ссылкой в город Пелым.
   Только в 1762г. Пётр III возвратил его из ссылки и восстановил в чинах и званиях.
   МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1878-1918) - великий князь, брат Николая11, генерал-лейтенант. Во время Февральской революции 1917г. после отречения Николая11 также отказался от прав на престол. В марте 1918г. по постановлению СНК выслан на жительство в Пермь, где и был расстрелян большевиками. Амен.
   МНИШЕК МАРИНА (ок. 1588-1614)- жена двух самозванцев Лжедмитриев I и II.
   Заняв московский трон, Лжедмитрий 1 стал готовиться к свадьбе, переправив своей будущей родне в Сандомир немалую часть захваченной им русской казны.
   Свадьба состоялась 8 мая 1606г., а в ночь на 17 мая в Москве началось восстание против поляков. Марина была заключена под стражу и получила разрешение на отъезд в Польшу в 1608г.
   По дороге она была перехвачена тушинским отрядом и оказалась в лагере нового самозванца - Лжедмитрия II. Они тайно обвенчались, а она объявила, что он - её спасшийся царственный супруг. (А что ей оставалось делать...).
   После убийства Лжедмитрия II в 1610г. она стала жить с казачьим атаманом И.М.Заруцким. Когда русским царём был избран Михаил Фёдорович Романов, Марина и Заруцкий бежали в Астрахань, а затем на реку Яик. Яицкие казаки схватили их и выдали правительству. Заруцкого казнили, посадив на кол, трёхлетнего царевича Ивана повесили, а Марину отправили в заключение, где она и скончалась (такая молодая!). Амен.
   МОЖАЙСКИЙ АЛЕКСАНДР ФЁДОРОВИЧ (1825-90) - контр-адмирал, изобретатель. Попытка взлететь на самолёте собственной конструкции предпринята в 1885г.
   МОРДВИНОВ НИКОЛАЙ СЕМЁНОВИЧ (1754-1845) - госдеятель, адмирал, экономист.
   Автор проекта освобождения крестьян без земли за выкуп. В 1826г. единственный из членов Верховного уголовного суда отказался подписать смертный приговор декабристам. Подготовил денежную реформу 1839-43гг.
   МОРОЗОВ БОРИС (ИЛЬЯ) ИВАНОВИЧ (ок. 1590-1661)- госдеятель.
   2 июня 1648г. в Москве вспыхнул "Соляной бунт", во время которого многие ставленники Морозова были убиты, а его самого спасло заступничество царя Алексея Михайловича. 12 июня Морозов был отправлен под стражей в Кирилло-- Белозерский монастырь.
   Но уже осенью Алексей Михайлович вернул Морозова в столицу. Вскоре его противники были отстранены от власти.
   МОРОЗОВ САВВА ТИМОФЕЕВИЧ (1862-1905)- мануфактурщик, меценат.
   Сочувствовал революционному движению и отчислял в его пользу крупные суммы. В 1905г. он пытался вступить в переговоры с рабочими своей фабрики, но последовавшая революция привела к его личной катастрофе: он отстранился от дел фабрики и театра, заболел и покончил жизнь самоубийством. Амен.
   МОРОЗОВА ФЕОДОСИЯ ПРОКОФЬЕВНА (1632-1675) - деятельница раннего старообрядчества.
   В 1664г. у Морозовой жил вернувшийся из сибирской ссылки протопоп Аввакум. В это время она вместе со своей сестрой княгиней Евдокией Урусовой стала его "духовной дочерью" и открыто выступала в защиту старой веры.
   В ночь на 16 ноября 1671г. Морозова вместе со своей сестрой Е.Урусовой, а также сподвижницами Марией Даниловой и инокиней Иустиной была взята под стражу. Их арестовали ночью, истязали, раздели догола, били плетьми на снегу. Им ломали кости, надели на шею деревянный ошейник, заковали в кандалы, хотели сжечь, и уже были даже разложены костры, но бояре уговорили царя этого не делать, чтобы не спровоцировать гражданский конфликт в стране. В конце лета 1673г. царь распорядился отправить узниц в Боровск, где в остроге была построена глубокая земляная тюрьма, куда их и посадили без пищи и воды.
   11 сентября 1675г. умерла Е.Урусова, а затем и сама Ф.Морозова.
   Только в 1971г. Синод РПЦ снял анафему с раскольников, а в 1973г. это сделал Синод РЗЦ. Формальное примирение, прощение как будто произошло.
   МСТИСЛАВСКИЙ ФЁДОР ИВАНОВИЧ (?-1622)- госдеятель.
   Осенью 1604г. потерпел поражение в битве против Лжедмитрия I под Новгород-Северским и был тяжело ранен.
   В качестве знатнейшего боярина, князь возглавлял Боярскую думу при Лжедмитрии I и Василии IV Шуйском. По одной из версий, участвовал в подготовке свержения Лжедмитрия I.
   В 1607г. возглавлял царское войско в походе против И.Болотникова, участвовал во взятии Калуги и Тулы.
   По инициативе Мстиславского 17 августа 1610г. подписан договор с гетманом С.Жолкевским о приглашении на русский трон королевича Владислава, а в Москву введён польский гарнизон. После капитуляции поляков в октябре 1612г., князь был отпущен в свою вотчину.
   МУРАВЬЁВ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ (1796-1866) - госдеятель, граф, генерал от инфантерии. В 1863-65гг. руководил подавлением Польского восстания ("вешатель").
   МУРАВЬЁВ НИКИТА МИХАЙЛОВИЧ (1796-1843) - декабрист, один из создателей "Союза спасения" и "Союза благоденствия". Участник заграничных походов. Приговорён к 20 годам каторги.
   МУРАВЬЁВ-АПОСТОЛ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ (1796-1826) - декабрист.
   Был одним из основателей "Союза спасения" - первой тайной политической организации будущих декабристов.
   В 1823-1825гг. он выдвинул несколько планов вооружённого восстания в армии и с ноября 1823г. разделял мнение П.И.Пестеля о необходимости убийства царя.
   Узнав о поражении декабристов 14 декабря 1825г. на Сенатской площади в Петербурге, Муравьёв-Апостол 29 декабря возглавил восстание Черниговского полка. Для усмирения повстанцев были посланы правительственные войска. Сергей Иванович встал впереди своего полка, размахивал белым платком (?), и тут же упал, раненый в голову. Решив, что Сергей убит, застрелился его брат Ипполит. Амен. Верховный суд приговорил Муравьёва-Апостола к смертной казни. Амен.
  
   НАРЫШКИН КИРИЛЛ ПОЛУЕКТОВИЧ (17в.) - боярин.
   В 1673 г. он получил чин дворецкого. Во время частых отъездов Алексея Михайловича на богомолье оставался "Москву ведать". Во время "Хованщины"
   (1682) был насильно пострижен в монахи и сослан в Кирилло-Белозерский монастырь. Его сыновья - ИВАН КИРИЛЛОВИЧ (1658-1682) и АФАНАСИЙ КИРИЛЛОВИЧ (1662-1682) были зверски убиты восставшими стрельцами.
   НАХИМОВ ПАВЕЛ СТЕПАНОВИЧ (1802-1855)- адмирал.
   Участник всех морских сражений с врагами России своего времени. 18 ноября 1853г. уничтожил турецкую эскадру в Синопском сражении.
   По воспоминаниям современников, служить под его командой было невероятно трудно. Требовательность, доходящая до придирчивости, по отношению к офицерам контрастировал со снисходительностью, почти нежностью к матросам.
   Некоторым Нахимов насолил так сильно, что даже после смерти они не смогли простить ему придирок
   В октябре 1854г. началась героическая оборона Севастополя, которой руководил фактически Нахимов. Благодаря ему Севастополь, прежде почти не защищенный с суши, на мцогие месяцы превратился в неприступную крепость.
   Но редели ряды защитников Севастополя. Ещё в марте 1855г. погиб ближайший помощник Нахимова адмирал В.И.Истомин. Летом, когда усилились бомбардировки, резко возросли потери. Подкрепления не успевали подходить. Против 75-тысячного севастопольского гарнизона стояла 170-тысячная армия союзников. Полевая армия, под командованием князя Горчакова вела себя пассивно.
   Сподвижники Нахимова с некоторых пор начали догадываться, что он решил погибнуть вместе с Севастополем. У адмирала появилась опасная привычка выходить на бруствер и подолгу наблюдать в подзорную трубу за неприятельскими позициями. "Ждёт свинца", - с тревогой говорили солдаты, а он сам: "Метко сегодня стреляют французы"...
  -- июня 1855г., обходя передовые укрепления, Нахимов был смертельно ранен пулей на Малаховом кургане. Амен.
   НЕВЕЛЬСКОЙ ГЕННАДИЙ ИВАНОВИЧ (1813-76) - исследователь Д.Востока, адмирал. Установил, что Сахалин это остров и др.
   НЕКРАСОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1821-1877)- поэт, издатель.
   Из "Силуэтов" А.В.Луначарского: "Плеханов в своих недавно напечатанных воспоминаниях о похоронах Некрасова рассказывает замечательный в своём роде инцидент.
   Над гробом, готовым опуститься в могилу, говорил Фёдор Достоевский, которого недавно чествовали. Достоевскому казалось, что он сделал величайшее усилие над собою, чтобы почтить покойного, сказав: "Он был не ниже Пушкина". Но целый хор молодых голосов из обступившей могилу толпы закричал: "Выше, выше!". Достоевский поморщился, но продолжал: "Не выше, но и не ниже Пушкина"...
   А между тем писатель, которого Достоевский считал немножко своим конкурентом и который разделял с ним честь и успех говорить речи о Пушкине на посвящённом великому поэту торжестве, Тургенев презрительно отзывался о Некрасове, что "в его стихах поэзия и не ночевала".
   Женщин у Н. было много, но наиболее значимые для него это,: в первую очередь, Авдотья Яковлевна Панаева, жена писателя Ивана Ивановича, которые организовали в Питере литературно-музыкальный салон, посещаемый многими известными в то время людьми. Жили втроём, а писали романы - вдвоём с А.Я. Про Н. говорили, что он : "живёт в чужом доме, любит чужую жену, да ещё закатывает сцены ревности законному мужу". Многие друзья отвернулись от него. Прожили с А.Я. 20 лет в гражданском браке.
   Потом появилась у Н. французская актриса Селина Лефрен-Потчер, с которой роман развивался на глазах у А.Я., оскорблённой тем, что он ничего не скрывал и, более того, низвёл её до роли экономки.
   Как следует возможно более Селина обеспечилась за счёт Н. материально и возвратилась в Париж. Но Н. привёз из Ярославля Мейшен Прасковью, с которой также жил в гражданском браке. И лишь под конец жизни оформил брак с Фёклой Викторовой, которую звал Зиной.
   Н. был удачлив в денежных делах, часто и по-многу выигрывал в карты, успешно печатал журналы "Современник" и "Отечественные записки" и оставил после себя немалое наследство, которое весьма умно разделил между родными.
   НЕРОНОВ ИВАН (в иночестве Григорий) ( 1591-1670)- старообрядец и нет!
   В начале 1653г. Неронов открыто выступил против введения троеперстия и других "новшеств", за что был лишён сана и сослан в Вологодскую волость. Позже перебрался в Москву и некоторое время скрывался в доме Внифантьева.
   В мае 1656г. Неронов был заочно осуждён и проклят на церковном соборе с участием представителей высшего греческого духовенства. И в следующем году он покаялся, получил прощение и вернулся в Игнатьеву пустынь.
   В 1664г. вновь заподозрен в раскольнических действиях и сослан в Спасо-Прилуцкий монастырь. Через два года вызван в Москву на церковный собор, где 1 июля 1666г. вторично отрёкся от "ересей", однако вновь заточён в Иосифо-Волоколамский монастырь. Покаявшись в третий раз и приняв нововведения в обрядах и книгах, Неронов получил прощение от царя и вселенских патриархов.
   НЕСТЕРОВ ПЁТР НИКОЛАЕВИЧ (1887-1914) - военный лётчик, основоположник высшего пилотажа. Погиб в воздушном бою в районе г. Жолква, впервые применив таран. Амен.
   НЕЧАЕВ СЕРГЕЙ ГЕННАДЬЕВИЧ (1847-1882) - революционер-народник.
   Он написал "Катехизис революционера", в котором призывал использовать в революционной борьбе любые средства: террор, шантаж, клевету, обман, провокации.
   В июле 1869г. Нечаев создал революционную организацию "Народная расправа". Участник организации, студент Н.Иванов, не был согласен с принципами "Катехизиса". Чтобы избежать разоблачения, Нечаев организовал его убийство, после чего бежал за границу.
   В 1872г. его арестовали в Швейцарии и передали России. Суд дал 20 лет каторги с последующим вечным поселением в Сибири.
   НИКАНОР (в миру - Алексей) (?-1676)- старообрядец.
   В 1669г. началась военная осада Соловецкого монастыря. И только в 1674г. туда прибыл воевода И.А.Мещеринов. В ответ на осадные работы, обстрелы и подкопы Никанор приказал усилить пушечный и ружейный огонь, целиться в воеводу и "начальных людей".
   22 января 1676г. в результате предательства монаха Феоктиста, показавшему Мещеринову тайный вход в монастырь, обитель была взята штурмом.
   На допросах Никанор заявил, что не боится мучителей, предавших христианскую веру. Воевода Мещеринов избил его тростью, нанеся тяжкие ушибы и раны, затем приказал сорвать одежды, привязать верёвкой за ноги и волочить по обледенелой дороге в ров за монастырём, где, обессилев от ран и холода, Никанор скончался. Амен.
   НИКИТА ПУСТОСВЯТ (ДОБРЫНИН) (?-1682)- идеолог старообрядчества.
   Несколько лет Никита составлял челобитные в защиту старой веры. В 1665г. он был взят под стражу и доставлен в Москву. 10 мая 1666г. на церковном соборе Никиту "извергли из сана" и предали анафеме. Затем вместе с Аввакумом Петровым и дьяконом Фёдором его заключили в Николо-Угрешский монастырь, где Никита раскаялся.
   Летом же 1682г., во время стрелецкого восстания ("Хованщина"), Никита возглавил старообрядцев, потребовавших от церковных властей рассмотреть их челобитную. Диспут состоялся в Грановитой палате в присутствии патриарха и царевны Софьи Алексеевны и проходил очень бурно. Никита и его сподвижники праздновали победу, но обстановка вскоре изменилась - стрельцы, поначалу поддержавшие действия "староверов", заняли позицию невмешательства в церковный спор. Через несколько дней Никита был схвачен и казнён на Красной площади. Амен.
   НИКИТИН АФАНАСИЙ (?-1474\75) - путешественник.
   НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ (1859-1919) - великий князь, историк, энтомолог.
   Судя по всему, Н.М. стоял в оппозиции курсу Николая II. После убийства Распутина князя на два месяца выслали в его имение.
   Февральские события Н.М. встретил с воодушевлением, вернулся в Петроград, но его выслали в Вологду, где он прожил несколько месяцев. Потом его арестовали и перевезли в Петроград. Многие ходатайствовали о его освобождении, но всё было безуспешно. В конце января 1919г. он и трое других великий князей были расстреляны в Петропавловской крепости. Амен.
   НИКОН (в миру - Никита Минов) (1605-1681)- патриарх Московский и всея Руси в 1652-1667гг.
   Церковный собор 1651г. утвердил единогласие обязательным для всей Русской церкви. В 1652г. Никон перенёс из Соловецкого монастыря в Москву мощи митрополита Филиппа, убитого по приказу царя Ивана Грозного, и добился причисление Филиппа к лику святых; это стало важным политическим актом: светская власть приносила покаяние перед властью церковной.
   В первые годы патриаршества Никон пользовался огромным влиянием на царя Алексея Михайловича и весной 1653г. начал проведение церковной реформы.
   Богословско-философским основанием реформы стало "грекофильство", что вызвало резкий протест среди части священнослужителей и простых верующих; противников реформы стали называть старообрядцами.
   Никон железной рукой расправлялся со своими противниками.
   В 1660г. собор русских иерархов низложил Никона. Он как простой чернец был сослан в Кирилло-Белозерский монастырь.
   НОВИКОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (1744-1818)- писатель, издатель.
   В 1755-1760гг. учился в гимназии при Московском университете, но его вместе с Г.Потёмкиным отчислили "за леность и неуспеваемость".
   С 1762г. служил в Измайловском полку и принимал участие в дворцовом перевороте, в результате которого на престол взошла Екатерина II.
   В Петербурге Новиков вступил в масонскую ложу, но уехал в Москву, где основал ложу по своему представлению как товарищество единомышленников.
   В 1779г. он арендовал на 10 лет типографию Московского университета и издал гораздо больше книг, чем за всё время существования университета.
   Деятельность масонов, в т.ч. Новикова, начала противоречить интересам государства. В 1792г. его заключили в Шлиссельбургскую крепость. Его освободил Павел I в 1796г. к общественной деятельности Новиков не возвращался и скончался в страшной нищете. Амен.
   НОВИЦКИЙ ОРЕСМ МАРКОВИЧ (1806-84) - философ.
   НОВОСИЛЬЦЕВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (1768-1838) - госдеятель.
   Он отличился в русско-шведской войне 1788-1790гг.
   В 1794-1795гг. Новосильцев отличился в сражениях при подавлении польского восстания (против безоружных?). В 1813-1831гг. проводил суровую (!?) русофильскую политику в Царстве Польском. Его высокомерие и жестокость вызвали недовольство у поляков и (?)...
  
   ОБНИНСКИЙ ВИКТОР ПЕТРОВИЧ (1867-1916) - основатель Общества единения народов России в 1909г. Покончил жизнь самоубийством. Амен.
   ОБНОРСКИЙ ВИКТОР ПАВЛОВИЧ (1851-1919) - рабочий-революционер. В 1880г. приговорён к 10 годам каторги.
   ОБОЛЕНСКИЙ ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВИЧ (1796-1865)- декабрист.
   Один из основателей Северного общества. Арестован 14 декабря 1825г. и приговорён к смертной казни, которую заменили пожизненной каторгой. Его в кандалах отправили в Забайкалье. Вернулся после амнистии 1856г. Принимал участие в подготовке отмены крепостного права.
   ОВЧИНА-ТЕЛЕПНЁВ-ОБОЛЕНСКИЙ ИВАН ФЁДОРОВИЧ (?-1538)-госдеятель.
   Фаворит Елены Глинской. После кончины Василия III и перехода власти к его вдове Елене Глинской возглавил правительство, подавив княжескую и боярскую оппозицию. При нём начала чеканится "копейка".
   После смерти Елены князь был заключён в тюрьму и тайно уморен голодом. Амен.
   ОВЧИННИКОВ АНДРЕЙ АФАНАСЬЕВИЧ (1739-74) - сподвижник Е.Пугачёва Погиб в бою. Амен.
   ОГАРЁВ НИКОЛАЙ ПЛАТОНОВИЧ (1813-1877)- общественный деятель, поэт.
   Под влиянием революции 1848г. в Европе пришёл к выводу, что необходимо бороться с существующим в России строем. Как и его друг - Герцен, Огарёв обосновывал теорию русского общинного социализма.
   После отмены в 1861г. крепостного права стал открыто призывать к крестьянской революции. Он активно участвовал в подготовке и создании общества "Земля и воля", поддержал польское восстание 1863-1864rr.
   ОДОЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (1802-39) - князь, поэт-декабрист, участник восстания на Сенатской площади в Петербурге в 1825г. Приговорён к 8 годам каторги, с 1837г. рядовой на Кавказе.
   ОДОЕВСКИЙ НИКИТА ИВАНОВИЧ (?-1689) - князь, госдеятель. Возглавлял мероприятия по ликвидации местничества.
   ОЛЕГ ВЕЩИЙ (?-912 или 922}- киевский князь с 882г.
   В 882г. Олег захватил Смоленск и Любеч. Затем он отправился к Киеву, убил княживших там Аскольда и Дира и стал киевским князем.
   В 907г. во главе войска из всех подвластных ему племён Олег совершил поход на Византию. К Царьграду (Константинополю) подошёл флот из 2 000 кораблей. Воинство Олега высадилось на берег и опустошило окрестности византийской столицы. Затем, приказав своим воинам поставить корабли на колёса и дождавшись попутного ветра поднять паруса, корабли князя по суше двинулись на Царьград, где Олег взял огромную дань.
   По словам летописца, Олег умер от укуса змеи. Амен.
   ОЛЬГА (в крещении - Елена) (?-969) - киевская княгиня, православная святая.
   Согласно "Повести временных лет", в 903г. Ольгу выдали замуж за князя Игоря.
   После убийства Игоря древлянами (945) Ольга отвергла сватовство древлянского князя Мала (она уже была замужем 42г., а он свататься!) и жестоко расправилась с мятежным племенем (подробности в предыдущих главах книги).
   ОРЛОВ АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВИЧ (1786-1861) - князь, генерал от кавалерии. Госдеятель. Брат М.Ф..
   Участник подавления восстания декабристов. В 1844-56гг. - шеф жандармов. В 1856-60гг. - председатель Госсовета и Кабинета министров.
   ОРЛОВ ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1734-1783)- госдеятель.
   В 1759г. Григорий соблазнил любовницу своего шефа графа Шувалова.
   Став фаворитом будущей императрицы Екатерины II, у которой от него родился сын Алексей (Бобринский), Гриша возглавил всех недовольных Петром 111 и фактически руководил переворотом 1762г., в результате которого Екатерина взошла на трон.
   В 1771г. Орлов по её поручению возглавил борьбу с чумой и усмирил "чумной бунт" в Москве.
   Пока он ездил на всякие переговоры (причина удаления Гриши была его любовь к своей двоюродной сестре, на которой он женился вопреки воли Екатерины), у Кати появился новый фаворит - А.С.Васильчиков. Затем появился Г.Потёмкин, и Орлов выходит в отставку.
   В 1777г. он женился, но вскоре его молодая жена умерла. От горя Г.Орлов потерял рассудок и умер через два года. Амен.
   ОРЛОВ-ЧЕСМЕНСКИЙ АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1737-1807) -госдеятель.
   Благодаря хлопотам матери Алексей был записан в Преображенский полк, где за ним закрепилась репутация отъявленного забияки и дуэлянта.
   Вместе с братьями Фёдором и Григорием, фаворитом Екатерины Алексеевны, Алексей был во главе переворота 1762г., возведшего Екатерину на престол.
   Он отвёз Петра III в поместье Ропша, где тот был убит Алексеем с другими охранниками.
   Позднее силач и красавец Алексей стал фаворитом Екатерины II и начал заниматься государственными делами. Под его командованием русские эскадры разбили турок в сражении у Наварина и в битве при Чесме. Правда, основная роль в управлении флотом принадлежала адмиралу Г.Спиридову. Тем не менее все почести достались А. Орлову.
   После окончания военных действий на море Алексей остался в Италии, поскольку императрица поручила ему доставить в Россию дочь Елизаветы Петровны и графа А.Разумовского, которая путешествовала по Европе под именем княжны Таракановой и всюду объявляла себя претенденткой на русский трон.
   Алексей познакомился с ней и вошёл в полное доверие. Пообещав жениться, он заманил её на корабль и отвёз в Россию, где Тараканова была заключена в крепость. Это было последнее поручение, связывающее Орлова и Екатерину.
   Алексей вернулся в столицу по приказу Павла I, который решил заставить Орлова сопровождать прах Петра III при перенесении его из Александро-Невской лавры в Петропавловскую крепость. Алексею пришлось идти за гробом с короной убитого им императора в руках.
   Павел I выслал Орлова за границу.
   ОРЛОВ МИХАИЛ ФЁДОРОВИЧ (1788-18420 - декабрист. Генерал-майор. Брат А.Ф. Участник Отечественной войны 1812г. и заграничных походов. В 1826г. уволен со службы и сослан под надзор полиции в Калужскую губернию.
   ОСИНСКИЙ ВАЛЕРИАН АНДРЕЕВИЧ (1852-79) - революционер-народник. Один из основателей "Земли и воли". Организатор ряда терактов и побегов. Приговорён к смертной казни и повешен в Киеве. Амен.
   ОСТЕРМАН АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ (ГЕНРИХ-ИОАНН-ФРИДРИХ) (1686- 1747)-госдеятель.
   Играл видную политическую роль при Петре I, Екатерине I, Анне Ивановне, Анне Леопольдовне, которая пожаловала его в генерал-адмиралы.
   В 1741г. по приказу новой императрицы Елизаветы Петровны он был арестован и приговорён к смертной казни. Когда он уже был на эшафоте, ему объявили новый приговор - вечная ссылка в Берёзов. Там он скончался. Амен.
   ОСТЕРМАН-ТОЛСТОЙ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (1770-1852) - граф, генерал от инфантерии. Участник Отечественной войны 1812г. и заграничных походов. Отличился при Бородине и Кульме.
  
   ПАВЕЛ КОМЕЛЬСКИЙ, или ПАВЕЛ ОБНОРСКИЙ (1317-1429) -православный святой. Ой-ой! Прожил 112 лет!
   В 22 года принял постриг. Сергий Радонежский благословил его на отшельничество. 35 лет странствовал Павел по глухим пустынным местам, наконец обосновался в Комельском лесу, на границе Вологодской и Костромской земель, и 3 года провёл здесь в полном одиночестве, живя в дупле огромной липы. В 1393г. возле речки Нурма он построил хижину и вырыл колодец.
   Так возник Троицкий Комельский монастырь.
   ПАЛЕОЛОГ СОФЬЯ (ЗОЯ) (1443 или 1449-1503) - жена Ивана III.
   По некоторым сведениям, ещё в юности пережившая массу трагических событий, была очень сильной и волевой женщиной. С возрастом Софья располнела и было удивительно, как при росте всего 160 см, с большими гормональными проблемами родила 12 детей.
   ПАНИН НИКИТА ИВАНОВИЧ (1718-83) - граф, госдеятель, дипломат.
   Участник дворцового переворота 1762г., возведшего на престол Екатерину11
   ПАНИН ПЁТР ИВАНОВИЧ (1721-1789) - генерал-аншеф.
   Отличился в Семилетней войне. В 1770г. взял Бендеры, но при этом разрушил город и потерял 6 000 человек. Недовольная Екатерина II отправила его в отставку.
   В 1774г. она назначила Панина главнокомандующим войсками для подавления пугачёвского восстания. Решительными и жестокими мерами Панин навёл порядок.
   ПАСКЕВИЧ ИВАН ФЁДОРОВИЧ (1782-1856)-генерал-фельдмаршал.
   Участвовал во всех войнах России начала 19в.
   После воцарения Николая I Паскевича вызвали в Петербург для участия в суде над декабристами.
   В 1826г. его отправляют на Кавказ для командования войсками вместе с генералом А.П.Ермоловым в войне против Персии.
   В 1831 г. Паскевич назначен главнокомандующим войсками в Царстве Польском, направленными на подавление восстания, вспыхнувшего в Польше. 27 августа 1831г. он начал штурм предместья Варшавы - Праги и на следующий день польская столица пала. Поляки совершили покушение на него, но неудачно.
   В 1849г. Паскевич командовал русской армией, направленной на подавление венгерского восстания, которое завершилось поражением венгров.
   В мае 1854г.Паскевич, командуя русской армией в Дунайских княжествах при осаде крепости Силистрия был тяжело контужен и он ушёл в отставку. Прожил ещё не долго. Амен. Повоевал, кровушки пролил достаточно...
   ПАФНУТИЙ БОРОВСКИЙ (в миру - Парфений) - (1394-1477) - православный святой.
   После длительной болезни вместе с одним иноком поселился в 3 верстах от Боровска, где основал новый монастырь.
   Своим ученикам и духовным детям Пафнутий внушал благоговейный страх, но особо его почитали в великокняжеской семье, где вскоре родился Иван Грозный.
   ПЕРЕСВЕТ АЛЕКСАНДР (2-я пол. 14в.) - монах Троицкого монастыря, герой Куликовской битвы.
   В летописной повести 1418г. - Александр Пересвет назван среди павших на поле брани. Перед битвой с войском Мамая, Пересвет вступает в бой с вражеским богатырём Темир-мурзой и оба погибают. Амен.
   ПЕРОВСКАЯ СОФЬЯ ЛЬВОВНА (1853-1881) - революционерка-террористка.
   В 1877г. была привлечена к "процессу 193-х") (над участниками "хождения в народ") в 1874г.), но из-за отсутствия обвинительных материалов она была отпущена. В 1878г. Перовскую снова арестовали и отправили в ссылку в Олонецкую губернию. По дороге она бежала.
   Очутившись в Петербурге Соня вступила в революционную организацию "Земля и воля" и перешла на нелегальное положение.
   В 1880г. она вместе с другими народовольцами готовила взрыв царского поезда под Одессой, но покушение сорвалось.
   В 1881г. Перовская приняла на себя руководство по подготовке седьмого покушения на Александра II. В день убийства царя, 1 марта, она расставила всех участников покушения на определённые ею места, и по её сигналу они бросили бомбы в Александра II. Царь скончался в муках. Амен.
   3 апреля 1881г. по приговору Сената она была казнена вместе с другими участниками убийства царя. Амен.
   ПЕСТЕЛЬ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ (1793-1826) - руководитель Южного общества декабристов.
   В Бородинском сражении был тяжело ранен в ногу, участвовал в Заграничных походах русской армии.
   В 1816г. вступил в "Союз спасения", где выступил с докладом о необходимости борьбы за республиканское правление в России и обосновал необходимость цареубийства.
   В 1821г. Пестель возглавил Южное общество.
   Его арестовали 13 декабря 1825г., за день до выступления на Сенатской площади. Его выдал сослуживец, капитан А.И.Майборода. В ходе следствия вскрылась его исключительная роль в деятельности декабристских тайных обществ.
   Неукротимый и безжалостный Пестель в 1825г. стал вдруг религиозен, толковал об уходе в монастырь, о том, что надо открыться императору, чтоб убедить его начать реформы... А незадолго перед тем Пестель готов был полностью уничтожить всё августейшее семейство...
   Уже после восстания, в Вятском полку, которым командовал Пестель, была проведена ревизия, и недостача составила 60 000 руб. (огромная по тем временам сумма, годовой заработок рядового полка тогда составлял 10 руб. в год). Немалая часть этой суммы пошла на нужды самого Пестеля и его родителей, которые к тому времени разорились. Он был большим специалистом по перекачке денег, отпускаемых государством на армию, в свои карманы: тут и двойной "отпуск" из казны денег на амуницию или ремонт, и неразбериха в системе армейского довольствия, благодаря чему как до Пестеля, так и при его командовании Вятский полк "кормился" в двойном размере, из разных источников финансирования.
   Но Пестель воровал не только казённые деньги; он присваивал себе солдатские и офицерские деньги, не выдавая полагающегося жалования, и вообще воровал при каждом удобном случае.
   Во время следствия Пестель во всём раскаялся. В ходе следствия было установлено, что из всех 570 привлечённых по делу в различные масонские ложи входили 24 декабриста. Из пятерых казнённых масонами были трое: Пестель, Рылеев и Сергей Муравьёв-Апостол.
   Всего был предан суду 121 декабрист. Свыше 1 000 солдат прогнаны сквозь строй, некоторые сосланы в Сибирь на каторгу или на поселение, свыше 2 000 солдат переведены на Кавказ, где в то время шли боевые действия.
   Пестеля повесили 13 июля 1826г. вместе с Рылеевым, Муравьёвым-Апостолом, Каховским, Бестужевым-Рюминым. Амен.
   ПЕТРАШЕВСКИЙ (БУТАШЕВИЧ) (1821-1866) - революционер.
   На собраниях у себя дома выступал за отмену крепостного права и установление республики. Попытка пропаганды среди крестьян окончилась для него неудачно: крестьяне сожгли общественный дом, построенный Петрашевским для них в своём имении.
   В апреле 1849г. Петрашевский и члены его кружка были арестованы и отданы под суд, который приговорил 21 человека, включая самого Петрашевского (а также Ф.М.Достоевского), к смертной казни. Николай I заменил приговор военного суда различными сроками каторжных работ и другими наказаниями. Об этом петрашевцам объявили в декабре 1849г. на Семёновском плацу, уже после оглашения смертного приговора.
   ПЕЧЕРИН ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ (1807-85) - один из первых русских политэмигрантов 19в.. Бежал из России в 1836г.. принял католичество, жил в монастыре.
   ПЁТР И ФЕВРОНИЯ МУРОМСКИЕ (13в.) - князь и княгиня, правители Мурома, православные святые.
   "Повесть о Петре и Февронии Муромских" была написана в 1540-е гг. Ермолаем-Еразмом по заказу митрополита Макария. В основе сюжета лежит рассказ о любви князя и крестьянки, которые, несмотря на все житейские и мистические перипетии прожили свою жизнь в любви и согласии и умерли в один день. Амен.
   ПЁТР МОГИЛА (в миру - Пётр Симеонович) (1596-1647) - митрополит Киевский и Галицкий в 1632-1647гг.
   Сын господаря Валахии и Молдавии Симеона и венгерской княжны Маргареты. После смерти отца, который был отравлен заговорщиками, семья подверглась преследованиям и в 1612г. переселилась в Речь Посполитую.
   Пётр участвовал в битвах с турками под Цецорой в 1620г. и Хотиным в 1621 г.
   По возвращении в Киев Пётр сблизился с митрополитом Иовом Борецким, под влиянием которого в 1625г. принял постриг. Возглавив Киево-Печерскую обитель, он ввёл строгую дисциплину, требуя отказа от личной корысти и беспрекословного повиновения настоятелю. Что за этим последовало, материалов не удалось найти...
   ПИРОГОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (1810-81) - хирург, анатом.
   Основоположник военной полевой хирургии. Участник Севастопольской обороны и др. войн, просветитель.
   ПЛАТОВ МАТВЕЙ ИВАНОВИЧ (1751-1818) - граф, генерал от кавалерии. Сподвижник А.Суворова.
   ПЛЕХАНОВ ГЕОРГИЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ (1856-1918) - политик, философ, теоретик марксизма. С 1880г. в эмиграции, в 1917г. вернулся в Россию, где выступил против курса и тактики большевиков.
   ПОЖАРСКИЙ ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1578-1642) - князь, воевода.
   В 1611г. участвовал в организации Первого земского ополчения. Его отряд успел прибыть и принять участие во вспыхнувшем в Москве в марте 1611г. восстании. Израненный в боях на московских улицах Дмитрий Михайлович был вывезен в Троице-Сергиев монастырь, а затем в свою суздальскую вотчину, село Мугреево.
   Здесь и нашли его нижегородские послы, прибывшие просить князя возглавить Второе ополчение. Пожарский сыграл исключительную роль в освобождении Москвы.
   В 1613-1619гг. князь Пожарский руководил военными действиями против польских отрядов и поддерживающих их отрядов гетмана П.Сагайдачного.
   Предвосхищая свою смерть, по обычаю Пожарский принял постриг в Спасо-Евфимьевском монастыре, находившемся в Суздале, где его вскоре и похоронили.
   ПОЛЗУНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ (1728-66) - иеплотехник, изобретатель.
   Построил первую в России паросиловую установку, проработавшую 43 дня, а он умер за неделю до её пуска. Амен.
   ПОЛУБОТОК ПАВЕЛ ЛЕОНТЬЕВИЧ (1660?-1723) - наказной гетман Левобережной Украины. Узнав, что второй после Мазепы гетман Павло-Полуботок, готовит выход Украины из России и тот владеет огромными сокровищами, Пётр I заточил его в Петропавловскую крепость и подвёрг пыткам.
   Пётр даже в каземате донимал П. расспросами: "Где деньги?"
   На допросе он заявил Петру: "Ни страх тюрьмы, ни отвращение к кандалам не заставят меня отказаться от моего отечества. Я предпочитаю ужасную смерть, чем жить постоянно созерцая страдания моих сородичей" (И. Нагаевский. История современного Украинского государства. Мюнхен). За два года до смерти Петра - в 1723г. - Полуботок умер в Петропавловской крепости. Амен.
   ПОСОШКОВ ИВАН ТИХОНОВИЧ- современник Петра I, крепостной крестьянин, по военным вопросам даже встречался с царём в селе Преображенском.
   Идеи Посошкова многими признавались вредными, хотя Пётр I ценил его ум и выдающиеся способности и часто давал ему разные поручения, поэтому его тогда не трогали.
   Но сразу после смерти царя с ним быстро расправились. Князь Д.М.Голицын велел посадить Посошкова в тюрьму без всякой причины. В 1725г. его арестовали снова, заковали в кандалы и отправили в Петропавловскую крепость, где он вскоре умер. Амен.
   ПОТЁМКИН ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1739-1791) - генерал-фельдмаршал.
   Мать Григория, Дарья Васильевна, была на 40 с лишним лет моложе его отца, который безумно её ревновал. Когда Грише исполнилось 7 лет отец умер. Амен.
   В чине вахмистра участвовал в дворцовом перевороте 1762г., а после воцарения Екатерины II становится её фаворитом. Многие современники даже говорили о том, что Григорий с Екатериной II вступили в тайный брак.
   Во время русско-турецкой войны 1768-1774гг. Потёмкин участвовал в сражениях при Фокшанах, Браилове и др. По его инициативе были заложены города Екатеринослав, Херсон, Николаев, Севастополь, Одесса, Ростов-на-Дону. В 1775г. по его инициативе была ликвидирована казацкая вольница - Запорожская Сечь. В 1783г. ему удалось присоединить к России Крым, Тамань и всю Кубань.
   По приглашению Потёмкина Екатерина II совершила путешествие по югу России и осмотрела Таврическую губернию. С этой поездкой связано такое понятие, как "потёмкинские деревни". Стараясь показать императрице благоденствие на самом деле нищих военных поселений, Гриша специально устроил несколько показательных деревень, которые, как нарочно, оказывались на пути следования царицы. После этого путешествия императрицы Потёмкин получил в награду титул Таврического.
   В июле 1791 г. он в последний раз отправился на юг, а в октябре по дороге из Ясс в Николаев заболел лихорадкой и скончался в степи. Амен.
   ПРАСКОВЬЯ - КРУЖЕВНИЦА
   Пустые склады - результат деятельности партизанских отрядов, некоторые из которых возглавлялись женщинами. В окрестностях Смоленска таким отрядом командовала крестьянка ПРАСКОВЬЯ-КРУЖЕВНИЦА. Свой боевой счет она начала, когда пришлось столкнуться с двумя мародерами- французами. Вооруженная только вилами, она навечно оставила их в русской земле. Та же участь постигла вражеского полковника и двух его охранников, попытавшихся ее изнасиловать.
   ПРЖЕВАЛЬСКИЙ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ (1839-88) - путешественник, исследователь Центральной Азии, генерал-майор.
   ПУГАЧЕВ ЕМЕЛЬЯН ИВАНОВИЧ (1742-1775) - предводитель восстания в 1773-1775гг.
   Участвовал в Семилетней войне 1756-1763гг. Во время русско-турецкой войны 1768-1774гг. за храбрость произведён в хорунжие (младший офицерский казачий чин). В 1771г. дезертировал. Трижды его арестовывали, и каждый раз он бежал. В 1772г. жил у старообрядцев под Черниговым и Гомелем.
   Михаил Ершов "Секретные материалы" N1-09г. "Скотская" жестокость Емельяна Пугачёва": "...В январе 1773 года будущего самозванца вновь арестовали, отправили в Казань и приговорили к каторге. И опять Емельяну удалось бежать из острога. А месяц спустя он очутился в доме Ереминой курицы. Тот на следующий день привёл к своему гостю наиболее авторитетных местных казаков, которые сделали вид, что поверили в царское происхождение представшего пред ними человека: самим хотелось "погулять на просторе". Они окружили "Петра III" заботой. Новых людей к "императору" не подпускали. Если кто-то из таковых приближённым "царя" не нравился, того просто убивали. Например, Пугачёв включил в свою "свиту" пленного сержанта Кальмицкого. Однако тот в фаворитах ходил недолго: его тайно задушили, а труп сбросили в реку. В другой раз "Пётр III" сделал своей наложницей вдову майора Харлова - коменданта Нижне-Озёрной крепости, впоследствии казнённого пугачёвцами. Молодая женщина вскоре стала оказывать на "государя" определённое влияние, что не понравилось окружению "царя". Здесь уже сам Емельян Иванович, который полностью зависел от своих "детушек", скрепя сердце, выдал свою "любушку": Харлову расстреляли вместе с 7-летним братом...
   Первым захваченным бунтарями городком стал Яик - столица Уральского казачества. Уже здесь Пугачёв отметился первыми казнями: он велел повесить 11 казаков, которые отказались перейти на его сторону...
   27 сентября 1773 года пугачёвцы подошли к крепости Татищевой. Читаем далее Пушкина: "Бесполезная пальба продолжалась с полудня до вечера. Тем временем скирды сена, находившиеся близ крепости, загорелись, подожжённые осаждавшими. Пожар быстро достиг деревянных укреплений. Солдаты бросились тушить огонь. Пугачёв, пользуясь смятением, напал с другой стороны. Раненый Елагин (полковник, который начальствовал в крепости) и сам Билов (командир одного из отрядов) оборонялись отчаянно. Наконец мятежники ворвались в дымящиеся развалины. Начальники были схвачены. Билову отсекли голову. С Елагина, человека тучного, содрали кожу; злодеи вынули из него сало и мазали свои раны. Жену его изрубил и... Вдова майора Веловского, бежавшая из Рассыпной, также находилась в Татищевой. Её удавили. Все офицеры были повешены. Несколько солдат и башкирцев выведены в поле и расстреляны..."
   В 1875 году академик Яков Карлович Грот опубликовал "Материалы для истории пугачёвского бунта". Среди прочих архивных документов в книге имеется "Ведомость перечня, сколько, каких званий людей злодеями разными образами умерщвлено и сколько, какими храмами Божиими касались своими неистовствами" - это записка графа Панина императрице Екатерине II...
   "Страдальческой смертью замучено: дворян - 67, их жён - 90, обоего пола детей - 94. Перебито до смерти дворян - 232, их жён - 103, младенцев - 49. Повешено дворян - 335, их жён - 231, обоего пола детей - 99. Застрелено дворян - 76, их жён - 16, обоего пола детей - 29. Потоплено дворянских младенцев - 15. Заколото дворян - 43, их жён - 13, обоего пола детей - 16. Изрублено дворян - 43, их жен - 21. Итого: дворян, их жён и детей разными смертями умерщвлено 1 572".
   Погибшие дворяне мужского пола ( не говоря уж о женщинах и детях), приведённые в перечне, погибли не на поле боя, - вот в чём ещё "скотская" жестокость пугачёвцев...
   "Повешено священников - 102, да в ризах и с крестами - 4, их жён - 47, дьяконов - 25, причетчиков - 59. Итого: священно- и церковнослужителей с их жёнами истреблено - 237. Унтер-офицеров и прочих нижних чинов умерщвлено - 118, их жён -14. Разночинцев - 716, их жён - 105, обоего пола детей - 39. Канцелярских служителей - 45. Итого: 1 037. Всего дворян и прочих чинов истреблено - 2 791. Разными неистовствами осквернено и разорено монастырей - 14, церквей - 63. Подлинно подписано так: граф Панин".
   Екатерина II тоже жестоко расправилась с мятежниками. Кроме Пугачёва, пятеро его ближайших сподвижников были приговорены к смертной казни. Сотни казаков, крестьян, "инородцев" отправились на каторгу. Многих забили до смерти либо повесили при подавлении последних очагов бунта...
   За свои грехи Пугачёв рассчитался не только сам: пострадали его родные, по сути дела ни в чём не виновные. Первая его жена Софья Дмитриевна вместе с тремя детьми, от Пугачёва рождёнными, была сослана в крепость Кексгольм (Приозёрск Ленинградской области). Туда же отвезли и вторую жену атамана - Устинью Петровну. Содержались ссыльные в башне, которая представляла собой каменный мешок. Там они и скончались..." Амен.
   Кстати, Пугачёва конвоировал в столицу сам 44-летний Суворов со своими солдатушками. От него мятежник не смог сбежать.
   В феврале 1831г. поэт женится на Н.Н.Гончаровой, переезжает в Петербург и поступает на госслужбу. И лишь в конце 1833г. ему присваивают чин камер-юнкера (нижний придворный чин), оскорбительный для его возраста.
   8 февраля 1837г. на Чёрной речке под Петербургом Пушкин был смертельно ранен в живот на дуэли и через двое суток скончался. Амен. Амен. Амен.
   ПУТЯТА ВЫШАТИЧ (конец11 -начало12вв) - киевский тысяцкий и воевода.
   В 1104г. ходил походом на князя минского Глеба. После смерти киевского князя Святополка в 1113г. восставшие киевляне разграбили двор Путяты, а о нём больше сведений не оказалось.
   ПУШКИН АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ (1799-1837) - поэт, историк и т.д.
   В 1819-20гг. П. входил в кружок "зелёная лампа", который стал литературным филиалом "Союза благоденствия", одного из обществ будущих декабристов, и за сочинение острых политических стихов и эпиграмм был сослан в Кишинёв, а с 1823г. жил в Одессе под присмотром М.С.Воронцова, стогого генерал-губернатора Новороссиии. Здесь поэт сближается с будущими декабристами В.Ф.Раевским, М.Ф.Орловым,В.Л.Давыдовым и др.
   В 1824г. как неблагонадёжного и за неподчинение начальству его сослали в псковское имение отца - село Михайловское, где П. плодотворно занимается сочинительством.
   В мае 1827г. П. получил разрешение жить в Петеобурге. Осенью 1830г., заехав по делам в Болдино, ему пришлось переждать эпидемию холеры, но и здесь он много пишет.
   В феврале 1831г. поэт женится на Н.Н.Гончаровой, переезжает в Петербург и поступает на госслужбу. И лишь в конце 1833г. ему присваивают чин камер-юнкера (нижний придворный чин), оскорбительный для его возраста.
   8 февраля 1837г. на Чёрной речке под Петербургом Пушкин был смертельно ранен в живот на дуэли и через сутки скончался в присутствии В.Даля. Амен.
   Тамара Константинова "ЗИ" N3-12 "Дуэль Пушкина вызвала войну?": "За высылку Геккерена сложили свои головы 100 тысяч русских солдат...
   Не будем подробно касаться событий, которые привели к дуэли Пушкина с Дантесом. Последний женившись на сестре супруги П., Н.Н., продолжил оказывать ей сомнительные знаки внимания. Через две недели после свадьбы Дантес на балу рассказал Н.Н. скабрезный анекдот. Дантем прекрасно занл вспыльчивый характер Пушкина. Тот уже вызывал дантеса на дуэль лишь за подозрение в ухаживании за его женой. Скорей всего, Жорж хотел этой дуэли...
   Поэт стремительно вышел к барьеру и начал целиться в сердце Дантеса, Но хладнокровный противник неожиданно выстрелил с ходу, не дойдя одного шага до барьера.
   Смертельно раненный в живот П. всё же успел сделать ответный точный выстрел, сила которого откинула Дантеса на снег...
   Суд принял бездоказательную версию: пуля угодила в пуговицу сюртука! Случайность спасла жизнь приёмному сыну голландского посланника (Геккерена). Но есть версия, что под сюртуком Дантеса была стальная кираса.
   После дуэли Дантес приговором военного суда был лишён чина. Звания русского дворянина, разжалован в солдаты и выслан из страны.
   Что же касается Геккерена, то дуэль послужила удобным предлогом для его отзыва из России. Получив в подарок от Николая1 бриллиантовую табакерку, он понял, что уже больше не вернётся в эту страну...
   В 1842г. барон Геккерен был назначен нидерландским посланником в Вену...Он имел постоянные сношения с французским правительством через Жоржа Дантеса-Геккерена, проживавшего в Париже. Благодаря этим "родственным отношениям" Геккерен постоянно находился на связи с французским правительством и имел возможность давить на решения австрийского императора, заставив последнего встать на сторону антирусской коалиции.
   В результате Крымской кампании Россия потеряла 100 тысяч человек и своё влияние на Балканах.
   Геккерен торжествовал - месть удалась! В 1855 году австрийский император наградил Дантеса орденом Почётного легиона.
   Восторженный Геккерен написал дорогому "сыну": "Были три императора и один молодой француз; один из могущественных монархов изгнал молодого француза из своего государства в самый разгар зимы. В открытых санях, раненого! Два других государя решили отомстить за француза, один назначил его сенатором в своём государстве, другой пожаловал ему ленту большого креста, которую он сам основал за личные заслуги! Мы отомщены, Жорж!".
   ПУЩИН ИВАН ИВАНОВИЧ (1798-1859) - декабрист, друг А.Пушкина.
   Осуждён на вечную каторгу за участие в восстании на Сенатской площади в Петербурге в 1812г.
  
   РАДИШЕВСКИЙ АНИСИМ МИХАЙЛОВИЧ (?-1630?) - типограф, изобретатель. Руководи Пушкарским приказом.
   РАДИЩЕВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (1749-1802) - писатель, философ.
   В 1790г. Радищев отпечатал в домашней типографии свою книгу "Путешествие из Петербурга в Москву" в 650 экземплярах. В ней Радищев не только осуждал крепостное право, но и прямо призывал к свержению монархии и утверждению республиканских форм правления.
   Екатерина II внимательно прочитала книгу и сказала: "Бунтовщик хуже Пугачёва!"
   Радищева приговорили к смертной казни, но императрица заменила его на 10- летнюю ссылку в Илимский острог. Почти весь тираж книги был уничтожен.
   Царь Александр I освободил Радищева и привлёк его к работе Комиссии по
   составлении законов. А он вновь высказался за отмену крепостного права...
   11 сентября 1802г. Радищев выпил раствор азотной кислоты и после тяжёлых мучений скончался. Амен.
   РАДЧЕНКО СТЕПАН ИВАНОВИЧ (1869-1911) - революционер. Брат И.И. Один из руководителей Петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса".
   РАЕВСКИЙ ВЛАДИМИР ФЕДОСЕЕВИЧ (1795-1872) - декабрист, майор, поэт. Участник Отечественной войны 1812г. и заграничных походов.
   В 1822г. за пропаганду среди солдат заключён в крепость. В 1827-56гг. на поселении в Иркутской губернии. Автор воспоминаний.
   РАЕВСКИЙ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (1771-1829) - генерал от кавалерии. Участник войн с Турцией, Польшей, Францией и Швецией..
   РАЗИН СТЕПАН ТИМОФЕЕВИЧ (1630-1671) - предводитель восстания 1670-71гг.
   Степан участвовал в войнах с крымскими татарами и турками. В 1663г. командовал донцами, которые вместе с запорожцами и калмыками ходили в поход под Перекоп. Люто возненавидел Разин бояр и дворян после казни своего брата атамана Ивана Разина, пытавшегося в 1665г. вместе со своим казачьим отрядом бежать из войска Ю.А.Долгорукова во время войны с Речью Посполитой.
   В 1667-1669гг. Разин возглавил разбойный казачий поход в Персию.
   Первым делом Разин захватил и разграбил шедший в Астрахань торговый караван. Дальше вниз по Волге казаки двинулись на 35 стругах. Грабя всё на своём пути, разинцы разорили всё побережье Каспийского моря.
   В июле 1668г. персидский шах направил против Разина войско, предводимое Менеды-ханом, с которым были его сын и красавица дочь. Казаки сумели одолеть персов, а в плену у Разина оказались и сын и дочь, та самая, которую позднее Стенька бросит в волны Волги. Амен.
   Весной 1670г. он выступил в новый поход - против бояр и дворян. Сначала казачье войско захватило Царицын. Воевода Тургенев был истыкан копьями и утоплен.
   22 июня штурмом была взята Астрахань, убит воевода И.С.Прозоровский, перебито около 500 человек, в том числе митрополит Иосиф.
   Пали Саратов, Самара, Саранск, Пенза, Тамбов...Разгоревшееся восстание охватило огромные области юга и центра России, число повстанцев достигло 200 000 человек. Было убито много дворян и сожжены их имения.
   В октябре 1670г. воевода Ю.Н.Барятинский нанёс поражение казакам Разина под Симбирском. Тайно, бросив на жестокую расправу своё войско, Разин с одними лишь донскими казаками ушёл из-под Симбирска.
   В гневе Разин начал жестокие расправы с "домовитыми" казаками. После того, как он сжёг нескольких донцов в печке, сохранившие верность царю казаки объединились вокруг атамана Корнилы Яковлева, крёстного отца Разина.
   В 1671г. они захватили Разина и его младшего брата Фрола и передали его правительственным войскам. 6 июня 1671г. Степан Разин был четвертован в Москве. Палач отрубил ему голову. Затем изрубленное на куски тело воткнули на копья, голову насадили на кол, а внутренности отдали собакам. Амен.
   РАЗИН ФРОЛ ТИМОФЕЕВИЧ (?-1676) - соратник и брат Степана. Командовал повстанческими отрядами. В 1671г. пленён. Обещая раскрыть важную гостайну, добился отсрочки казни. Умер под пыткой; по другим сведениям. Был казнён. Амен.
   РАЗУМОВСКИЙ АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1709-71) - граф, генерал-фельдмаршал. Брат К.Г. Участник переворота 1741г. С 1742г. морганатический супруг императрицы Елизаветы Петровны.
   РАЗУМОВСКИЙ АЛЕКСЕЙ КИРИЛЛОВИЧ (1748-1822) - граф, госдеятель. Сын К.Г. Ввёл богословие как главную дисциплину во всех учебных заведениях. Масон.
   РАЗУМОВСКИЙ АНДРЕЙ КИРИЛЛОВИЧ (1752-18360 - госдеятель, князь. Дипломат. Бетховен посвятил ему 3 струнных квартета.
   РАЗУМОВСКИЙ КИРИЛЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (1728-1803) - граф, последний гетамн Украины (1750-640. Генерал-фельмаршал. Брат А.Г.. Участник дворцового переворота 1762г., возведшего на престол Екатерину11.
   РАСПУТИН (НОВЫХ) ГРИГОРИЙ ЕФИМОВИЧ (1864 или 1865 - 1916) - фаворит Николая II и Александры Фёдоровны.
   Жизнь Распутина при царском дворе была связана с лечением царевича Алексея во время приступов гемофилии. Распутин имел влияние на принятие политических решений Николаем II. Термин "распутинщина" для всей России означал продажность и разврат.
   На Распутина было совершено несколько покушений. Удалось это сделать 30 декабря 1916г. и вызвало паническое настроение в царской семье, верившей в пророчества "старца" о мистической связи между его судьбой и судьбой династии и монархии. Тем не менее, высокопоставленные участники заговора не были привлечены к уголовной ответственности.
   РОГНЕДА (?-1000)-полоцкая княжна.
   Киевский князь Владимир Святославич захватил Полоцк и убил князя Рогволда и его двоих сыновей, а Рогнеду вопреки её воле сделал одной из своих жён. Однажды Рогнеда попыталась зарезать Владимира во время сна, но не получилось...
   РОМАНОВА-ЗАХАРЬИНА-ЮРЬЕВА АНАСТАСИЯ РОМАНОВНА (1530-1560) - первая жена Ивана Грозного.
   Рано ушла из жизни, но не из-за того, что родила шестерых детей, а от солей ртути, которые свидетельствуют об отравлении, что доказано современными нам
   РОМАНОВЫ- царская (1613-1721) и императорская династия (1721-1917) России.
   РОМОДАНОВСКИЙ ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (?-1682)- князь, боярин.
   В 1654-56гг. во время русско-польской войны был одним из воевод русского войска. Командовал войсками во время Чигиринских походов 1677-1678гг.
   Убит во время стрелецкого бунта в Москве. Амен
   РОМОДАНОВСКИЙ ФЁДОР ЮРЬЕВИЧ (ок. 1640-1717) - госдеятель.
   Пользовался полным доверием Петра I.
   Даже привыкшие к тому, что пытки были нормой следственной практики, современники свидетельствовали об исключительной жестокости, с которой Ромодановский вёл розыскные дела.
   РОСТОВЦЕВ ЯКОВ ИВАНОВИЧ (1803\04-60) - граф, госдеятель, генерал от инфантерии. Один из руководителей подготовки крестьянской реформы.
   РОСТОПЧИН ФЁДОР ВАСИЛЬЕВИЧ (1763-1826)- госдеятель.
   В Отечественную войну 1812г., будучи московским генерал-губернатором, выпускал антифранцузские листовки ("афишки").
   Услышав известие о восстании в Петербурге декабристов и узнав, что среди восставших были знатные дворяне, Ростопчин сказал: "Обыкновенно сапожники делают революции, чтобы сделаться господами, а у нас господа захотели сделаться сапожниками".
   Когда после Ростопчина назначили генерал-губернатором Москвы графа Тормосова, Ростопчин сказал: "Москва подтормозила! Видно, прытко шла!"
   Тормосов, услыхав об этом каламбуре, не преминул ответить Ростопчину: "Ничуть не прытко: она, напротив, была совсем растоптана!".
   РУМЯНЦЕВ-ЗАДУНАИСКИИ ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1725-1796) -генерал-фельдмаршал.
   В 15-летнем возрасте Петруша был направлен на учёбу в Берлин, где отличился в "мотовстве, лености и забиячестве", после чего был возвращён обратно в Россию.
   Военные дарования Румянцева раскрылись во время Семилетней войны 1756-1763гг. В сражении при Гросс-Егерсдорфе 19 августа 1757г., командуя бригадой резерва. Он спас русскую армию от поражения.
   Классическим примером полководческого искусства Румянцева считается осада крепости Кольберг (Колобжег) в 1761г.
   Военную славу Румянцеву принесла русско-турецкая война 1768-1774гг., когда он применил дивизионные каре, перебрасываемые в острые точки битвы.
   В начале новой войны с Турцией 1789-1791гг. Румянцев-Задунайский из-за соперничества с Г.Потёмкиным был отозван с театра военных действий.
   РЫЛЕЕВ КОНДРАТИЙ ФЁДОРОВИЧ (1795-1826)- поэт, декабрист.
   Участвовал в Заграничных походах русской армии в 1813-1814гг.
   Осенью 1823г. его приняли в Северное общество и он возглавил наиболее решительную и демократически настроенную часть тайного общества. Ему принадлежит идея выступления на Сенатской площади, он был организатором восстания. В день восстания 14 декабря Рылеев пришёл на Сенатскую площадь, но не нашёл там "диктатора" восстания С.П.Трубецкого и понял, что выступление провалилось.
   К вечеру декабристы выбрали нового руководителя - князя Оболенского, но было уже слишком поздно. Николай I приказал верным ему войскам окружить восставших и, чтобы "волнение не передалось черни", скомандовал стрелять из пушек картечью в упор.
   К ночи восстание было подавлено. На площади остались лежать десятки трупов. По официальным данным, 14 декабря на Сенатской площади было убито более 80 "мятежников", а вместе с ранеными - более 150 человек.
   Ночью его арестовали и доставили на допрос к императору, затем отправили в Петропавловскую крепость.
   К моменту казни у Рылеева не осталось и тени его бывшего революционного духа. С ним произошло полное перерождение. Его письма из Петропавловки пронизаны уверенности в благости и милосердии Провидения. И царь для него теперь был не деспот, а выразитель воли Провидения.
   По приговору суда Рылеева повесили в числе пяти руководителей декабристского движения.
  
   САВИНА МАРИЯ ГАВРИЛОВНА (1854-1915) - актриса.
   Основала убежище для престарелых артистов.
   САЛТЫКОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ (1730-1805) - генерал-фельдмаршал. Сын П.С. Участвовал во многих войнах.
   САЛТЫКОВ ПЁТР СЕМЁНОВИЧ (1698-1772)- генерал-фельдмаршал.
   За многочисленные победы в разных войнах Салтыков снискал славу полководца.
   Екатерина II в 1763г. назначила его московским генерал-губернатором. В 1771г. в городе началась эпидемия чумы, и он принял некоторые меры для борьбы с ней. Однако, начавшийся в Москве чумной бунт стал поводов для его увольнения в отставку.
   САЛТЫЧИХА (САЛТЫКОВА ДАРЬЯ НИКОЛАЕВНА) (1730-1801) - помещица Подольского уезда Московской губернии, замучавшая более 100 человек крепостных. Приговорена к смертной казни, заменённой заключением. С 1768г. в монастырской тюрьме.
   САМОЙЛОВИЧ ИВАН САМОЙЛОВИЧ (?-1690) - гетман Левобережной (1672-87) и Правобережной (с 1674) Украины. Выступал за воссоединение обеих частей Украины, боролся против гетмана П.Дорошенко. Участник походов под руководством князя В.В.Голицына в 1687г. Тогда же был обвинён Мазепой в измене и сослан в Тобольск, где и умер. Амен.
   СВЕНЕЛЬД (10в.)- древнерусский воевода.
   Служил у киевской княгини Ольги. В 946г. был одним из руководителей подавления восстания древлян.
   Во главе своей дружины участвовал в войне руссов с болгарами и греками в 968-971гг. в 971г. отделился от князя Святослава Игоревича и увёл большую часть русского войска в Киев.
   В 975г. (по данным А.А.Шахматова) брат Ярополка древлянский князь Олег Святославич убил сына Свенельда Люта, что привело к войне между Ярополком и Олегом Святославичами, завершившейся в 977г. гибелью Олега.
   А дальнейшая судьба Свенельда неизвестна...
   СЕДОВ ГЕОРГИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1877-1914) - полярный исследователь.
   Из-за плохой подготовки к полярному походу на "Св.мученике Фоке", при попытке достичь Северного полюса на собачьей упряжке с двумя матросами - Линником и Пустошиным, не смог идти. Он приказал привязать себя к нартам, но продолжать поход. 20.02.1914г.. на 18-й день похода Седов скончался посреди ледяной пустыни. Спутники похоронили его тело на острове Рудольфа, а в могилу положили флаг, который он мечтал водрузить на полюсе.
   СЕМЁНОВ-ТЯН-ШАНСКИЙ (до 1906 СЕМЁНОВ) ПЁТР ПЕТРОВИЧ (1827-1914) - географ, общественный деятель. Брат Н.П.
   СЕНЯВИН ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1763-1831) - адмирал.
   В 1805г. в чине вице-адмирала Сенявин был послан на Адриатику, чтобы не позволить французам проникнуть на Балканы и в Черноморские проливы. Затем он возглавил все морские и сухопутные силы России на Ионических островах и не допустил их захвата.
   В 1807г. русский флот под его командованием блокировал пролив Дарданеллы и разбил турецкий флот в нескольких сражениях.
   В Лиссабоне адмирал отказался выполнить приказ Александра I действовать вместе с французами против Англии и Испании и на почётных условиях передал флот англичанам. Даром это не прошло и, по возвращении в Россию, император в гневе удалил Сенявина от двора, где не было даже биотуалета.
   СЕРАФИМ САРОВСКИЙ (в миру МОШНИН ПРОХОР ИСИДОРОВИЧ ) (1754\59-1833) - послушник, монах Саровской пустыни. В 1794-1810гг. в отшельничестве. а затем "затворился" в монастыре. Святой РПЦ.
   СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1857-1905) - великий князь.
   В период его управления Москвой были проведены реформы полицейской охраны, пожарной службы, городского самоуправления и др.
   Сергей Александрович поддержал предложения московского обер-полицмейстера Д.Ф.Трепова. предложившего создать рабочие организации для улучшения социального и материального положения рабочего класса. Этим он вызвал особую ярость революционеров, желавших единолично контролировать нарождающееся рабочее движение.
   4 февраля 1905г. эсер И.Каляев бросил самодельную бомбу в карету князя и он был насмерть убит.
   СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (1869-1918) - великий князь.
   26 марта 1918г. его выслали в Вятку, откуда с другими Романовыми перевели в Екатеринбург. 20 мая их перевезли в г.Алапаевск Пермской губернии.
   На следующую ночь после убийства царской семьи его, великую княгиню Елизавету Фёдоровну, князей Ивана, Константина и Игоря Константиновичей сбросили в одну из шахт недалеко от города. Вместе с Сергеем Михайловичем погиб и его камердинер Ф.С.Ремез. Амен.
   СЕСЛАВИН АЛЕКСАНДР НИКИТИЧ (1780-1858) - герой Отечественной войны 1812г., генерал-лейтенант.
   Участвовал во всех сражениях своего времени.
   В сентябре 1812г. его назначили командиром партизанского отряда и он успешно участвовал в преследовании отступающего врага и дальше. Виват!
   СЕЧЕНОВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ (1829-1905) - учёный, мыслитель, основоположник российской физиологической школы.
   СИЛЬВЕСТР МЕДВЕДЕВ (в миру - СИМЕОН АГАФОНОВИЧ) (1641-1691)-поэт, историк, писатель.
   В 1682г. Медведев участвовал в подготовке решения о передаче царевне Софье Алексеевне власти при малолетних царях Иване VI и Петре I. Поэтому после отстранения Софьи в 1689г. он оказался одним из главных врагов пришедшего к власти царя Петра I.
   Осенью 1689г. Его арестовали и расстригли. Более года он провёл в застенках - в колодках и под пытками, а позднее публично казнён. Амен.
   СИМЕОН ПОЛОЦКИЙ (мирское имя - САМУИЛ ГАВРИЛОВИЧ ПЕТРОВСКИЙ-СИТНЯНОВИЧ) (1629-1680)- поэт, богослов.
   Принял активное участие в проведении церковной реформы и в борьбе со старообрядчеством. До конца жизни оставался тайным униатом, скрывавшим свою принадлежность к Базилианскому ордену.
   После его смерти многие книги были запрещены как "прельщающие" латинской "мудростью".
   СКЛИФОСОФСКИЙ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1836-1904) - хирург.
   Под его руководством построен клинический городок на Девичьем поле.
   Наталья Трубиновская "тайны ХХ века" N45-12г. "Склифасовский - врач милостью Божией": "...В 1863 году, всего лишь в 27 лет, С. защитил докторскую диссертацию... Он участвовал в Австро-прусской войне в качестве военного хирурга и даже был награждён Железным крестом... позднее он принимал участие почти во всех европейских войнах Х1Х столетия...
   С. стал практически родоначальником современной военно-полевой хирургии... Он воспитал целую плеяду блестящих учеников (Траубер, Кузьмин, Сарычев, Яковлев, Ауэ и др.)...
   В молодости ему довелось испытать страшное горе - его первая жена Лиза скончалась в возрасте 24 лет, оставив супругу троих маленьких детей. Позже он женился на их гувернантке Софье Александровне, которая родила ему ещё четверых детей.
   Но страшные испытания ждали эту счастливую многодетную семью. Один сын, борис, умер в младенчестве, другой, Константин, скончался в 17 лет из-за туберкулёза почек. А затем случилась жуткая история со старшим сыном Владимиром. Тот учился в Санкт-Петербургском университете, подавал большие надежды, но на свою беду увлёкся политикой. Он вступил в тайную террористическую организацию и получил задание убить губернатора Полтавы. Имение Склифософских, где они проводили много времени находилось под Полтавой, а губернатор был другом семьи - поэтому, собственно, это задание и поручили именно Владимиру. Он приехал в имение в подавленном состоянии - не мог убить своего давнего знакомого, но и признаться новым товарищам в своём "малодушии" тоже не решался. В результате он предпочёл покончить жизнь самоубийством, застрелившись в своей комнате. Амен...
   В 1904 году С. умирает от инсульта - ему шёл всего 68-й год. Но, может быть, и лучше, что великий русский врач, учёный, исследователь скончался так рано, не узнав, что судьба приготовила родной стране и его семье. Ещё один его сын, Николай, вскоре погиб на Русско-японской войне. Другой, Александр, пропал в Гражданскую войну. В 1918 году жену и дочь великого гуманиста Склифософского зверски убили в их собственном имении. Котрое вскоре было превращено буквально в свинарник - здесь находилась станция искусственного осеменения, и дом врача разграбили и опустошили". Вот так-то: "Короче, Склифософский!".
   СКОБЕЛЕВ МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ (1843-1882) - генерал от инфантерии.
   Участвовал во всех баталиях русской армии своего времени.
   В 1882г., находясь в Париже, Скобелев дважды выступал в защиту балканских народов и против традиционного тогда для России курса на союз с Германией и Австро-Венгрией. После таких выступлений его срочно отозвали в Россию и назначили командиров корпуса в Минск. В 39 лет он неожиданно умер в Москве, не доехав до места назначения. Переживал?!...
   СКОВОРОДА ГРИГОРИЙ САВВИЧ (1722-94) - украинский философ, поэт, музыкант, педагог. С 70-х годов вёл жизнь странствующего нищего-философа. Считал, что смысл человеческого существования - подвиг самопознания.
   Надпись для его собственной могилы : "Мир ловил меня, но не поймал".
   СКОПИН-ШУЙСКИЙ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ (1586-1610) - князь, воевода.
   Племянник царя Василия Шуйского, отличившийся в баталиях того времени. После ряда побед над "тушинцами", в разгар подготовки похода на помощь осаждённому поляками Смоленску молодой полководец внезапно заболел и умер. Скоропостижная смерть породила слухи о том, что он был отравлен по приказу Василия Шуйского на одном из застолий. Амен.
   СКОРОПАДСКИЙ ИВАН ИЛЬИЧ (1646-1722) - гетман Левобережной Украины в 1708-22гг. Участник борьбы против шведов в Северной войне 1700-21гг.
   СКУРАТОВ-БЕЛЬСКИЙ ГРИГОРИЙ ЛУКЬЯНОВИЧ (по прозвищу- МАЛЮТА) (?-1573)- один из руководителей опричнины.
   После учреждения опричнины в 1565г. Скуратов занял одно из первых мест в Александровской слободе и был пожалован Иваном IV званием "параклесиарха" - пономаря чёрного опричного братства. Сам царь принял чин "игумена". Они вместе созывали к молитве и трапезе братию и начинали выслеживать недовольных и неугодных, применяя пытки и казни.
   В 1569г. по приказу "игумена" Малюта задушил бывшего митрополита Филиппа (Колычева).
   Во время Новгородского похода 1570г. Скуратов командовал опричным войском, с которым "истребил 1 490 человек (ручным усечением), из пищали отделал 15 человек".
   Избежал царской опалы и погиб геройски - в Ливонской войне, во время штурма крепости Пайде. Амен.
   СМИРДИН АЛЕКСАНДР ФИЛИППОВИЧ (1795-1857) - издатель и книготорговец. Впервые в русской печати ввёл авторский гонорар.
   СОБАКИНА МАРФА - третья жена Ивана Грозного.
   Победительница первого " конкурса красоты" на Руси ( по царскому указу со всей страны свезли 1 500 претенденток и каждая прошла медицинское обследование) и с "финалистками" знакомился сам Ваня и выбрал Марфу.
   Перед свадьбой Марфа начала болеть и через две недели после свадьбы умерла. Амен.
   Возможно, был использован растительный яд, не поддающийся химическому анализу.
   СОЙМОНОВ ФЁДОР ИВАНОВИЧ (1692-1780)- госдеятель.
   В 1739г. был произведён в вице-адмиралы, а в следующем году он был арестован по делу А.П.Волынского, кабинет-министра при Анне Ивановне, обвинённого в захвате .власти.
   После битья кнутом и вырывания ноздрей его отправили на каторгу в Охотск на солеваренный .завод. В 1742г. его освободила императрица Елизавета Петровна.
   СОКОЛОВ ("МЕДВЕДЬ") МИХАИЛ ИВАНОВИЧ (1881-1906) - политик.
   Один из руководителей Декабрьского вооружённого восстания в Москве (1905). Казнён по приговору военно-полевого суда. Амен.
   СОЛОВЬЁВ АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВИЧ (1846-79) - революционер-народник. 2.04.1879г. совершил в Петербурге неудачное покушение на Александра11. Повешен. Амен.
   СОЛОВЬЁВ ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ (1853-1900) - религиозный философ, поэт, мистик. Сын С.М.
   "Пророк будущего". 1886г.
   Угнетаемый насилием
   Черни дикой и тупой,
   Он питался сухожилием
   И яичной скорлупой.
   Из кулей рогожных мантию
   Он себе соорудил
   И всецело в некромантию
   Ум и сердце погрузил.
   Со стихиями надзвездными
   Он в сношение вступал,
   Проводил он дни над безднами
   И в болотах ночевал.
   А когда порой в селение
   Он задумчиво входил,
   Всех собак в недоумение
   Образ дивный приводил.
   Но органами правительства
   Быв без вида обретён,
   Тотчас он на место жительства
   По этапу водворён".
   Без комментариев...! (Перепечатано 29.04.2013г. во Власихе, когда мне чуть-чуть до 77 лет).
   СОЛОВЬЁВ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (1820-79) - историк. Создатель научной школы.
   СОФЬЯ АЛЕКСЕЕВНА (1657-1704)- царевна, правительница в 1682-1689гг. при малолетних царях Иване V и Петре I.
   Осенью 1682г. Софья Алексеевна с помощью дворянского войска подавила бунт в Москве, были казнены князь Хованский и его родственники. Она продолжала яростную борьбу со старообрядцами. Её неоднократно подбивали убить малолетнего Петрушу. Но Софья отказывалась - она не хотела брать грех на душу. В 1689 году резко обострились её отношения с боярско-дворянской группировкой, поддерживающей Петра1. Она решила примириться с Петром и поехала к нему в Троице-Сергинв монастырь. Но на полпути она получила приказ вернуться в Москву. Здесь же были разгромлены и частью арестованы сопровождавшие её стрельцы.
   Во время стрелецкого бунта 1698г. сторонники Софьи, воспользовавшись отсутствием Петра, который находился в Европе, намеревались вернуть её на царство. Пётр срочно вернулся и учинил казнь стрельцам у стен Новодевичьего монастыря. Несколько месяцев тела стрельцов висели перед окнами Софьиной кельи, а она сама была пострижена в монахини.
   Егор Шварц "ЗИ" N6-12 "Софья московская": "Сестра Петра Алексеевича могла сделать Россию великой!... русский самодержец Пётр1 вошёл в историю как гениальный реформатор. Считают, что его правлению не было альтернативы: либо прогресс, либо болото патриархальщины. Но так полагают не все: некоторые историки уверены, что реформы, аналогичные петровским, Россия могла провести гораздо раньше, и без колоссальных жертв, на которые обрёк её царь-плотник. И сделать это могла сестра и предшественница Петра царевна Софья, которой только человеколюбие помешало получить титул "Великая"...
   СПЕШНЕВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1821-820 - революционер, один из руководителей петрашевцев. В 1849г. приговорён к 10 годам каторги.
   СПЕРАНСКИЙ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (1772-1839) - граф, госдеятель.
   Игорь Москвин "ЗИ" N21-12 "Незадачливый законотворец": "...За 4 года с половиной года вчерашний учитель превратился в ивдно вельможу. К началу царствования Александра1 он стал уже статским советником... С. принялся за план полного преобразования государственного механизма "от кабинета государева до волостного управления" и представил царю обширную записку. По объёму - целую книгу... Осуществить удалось только некоторые, например была возрождена государственная дума...
   Кончились реформы тем, что в 1812 году С. обвинили в шпионаже в пользу Наполеона и выслали в Нижний Новгрод под строгий надзор полиции....
   При С. появилось слово "чиновник", мало того: считается, что именно он или люди, близкие ему первыми приложили это слово к служащему той или иной конторы...И вскоре вслед за этим те, кто побывал в париже в составе оккупационной армии, занесли в Россию французское слово "бюрократ"...По некоторым сообщениям, чиновники-взяточники из страха перед неизбежной карой сами давали взятки тем, у кого их раньше брали - лишь бы не донесли.
   Чтобы улучшить отношение чиновников к работе, С. ввёл для госслужащих образовательный ценз в надежде заменить необразованных бонз людьми с гимназическим и университетским образованием...
   Когда Александр1 умер, проект манифеста о вступлении на престол Николая1 составлял С, и новый император не обошёл его своим доверием. Даже назначил членом Верховного суда над декабристами. Трудное дело! У либерала С. среди декабристов было немало знакомцев, а декабрист Батеньков и вообще был соседом и личным другом... говорят, подписывая приговор, С. плакал, но ведь подписал!...Умер С. от простуды. Через 41 день после получения графского титула". Амен.
   СТЕССЕЛЬ АНАТОЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1848-1915) - генерал-лейтенант. Участник подавления Ихэтуаньского восстания. В русско-японскую войну 1904-05гг. начальник квантунского укрепрайона, проявил бездарность и трусость, сдал Порт-Артур противнику. Приговорён судом к смертной казни, но был помилован Николаеи11.
   СТЕФАНОВИЧ ЯКОВ ВАСИЛЬЕВИЧ (1854-1915) - революционер.
   За участие в многочисленных антигосударственных акциях, в 1883г. приговорён к 8 годам каторги, которую отбывал на Карийской каторге.
   СТОЛЫПИН ПЁТР АРКАДЬЕВИЧ (1862-1911)- госдеятель.
   С 1906г.-министр внутренних дел, с июля-председатель Совета Министров. Руководил ликвидацией революции 1905-07гг.
   Проводя твёрдую государственную политику и широкие репрессии против революцеонного движения, он нажил не мало врагов. В августе 1906г. эсеры-террористы совершили первое покушение на Столыпина. Была взорвана его дача и погибло 25 человек. В сентябре 1911г. в киевском театре он был смертельно ранен анархистом , агентом царской охранки М.Богровым.Амен.
   СТРОГАНОВЫ - купцы и промышленники, а также госдеятели и дипломаты.
   СУВОРИН АЛЕКСЕЙ СЕРГЕЕВИЧ (1834-1912) - издатель, публицист.
   СУВОРОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ (1730-1800) - генералиссимус. Перечень побед Александра Васильевич впечатляет, но он находится за рамками нашего исследования.
   В начале сентября 1774г. во главе войск, действовавших против пугачёвцев встал А.В.Суворов, отдельные отряды которых ещё упорно сопротивлялись. Суворову досталось сопровождение пленного Пугачёва до Симбирска.
   В 1794г. Екатерина II назначила Суворова командовать войсками, направленными против польских конфедератов. Взяв с боем предместье Варшавы Прагу, Суворов обеспечил общую победу русско-прусских войск под общим командованием прусского короля Фридриха Вильгельма II. Суворову вручили ключи от Варшавы.
   В феврале 1797г. Павел I уволил Суворова в отставку и сослал в село Кончаловское в Новгородской губернии за отказ переустройства русской армии по прусскому образцу. Но положение в Европе потребовало вновь присутствия Александра Васильевича на линии фронта.
   В записке от 20 июля 1799г. Суворов сообщает вице-канцлеру Н.П.Панину о взятии после 11-дневной осады очередной крепости: "Вашему сиятельству вот и одинодесятидневная Мантуа (Мантуйя)". Язвительный Суворов в столь лаконичной депеше подчёркивает сколь успешно русские войска, несмотря на оказанное сопротивление, очищают страну от оккупантов. Достаточно сказать, что одних пленных в этой операции было захвачено около 10 000 французов, но сколько их там погибло! Такова "философия" времени.
   В Альпах Суворов простудился и после возвращения из альпийского похода скончался в Петербурге.
   СУВОРОВ уверял, что у него 7 ран: две полученных на войне, а 5 при дворе и эти последние, по его словам, были гораздо мучительнее первых.
   СУСАНИН ИВАН ОСИПОВИЧ (?-1613)- народный герой.
   По легенде, на поиски царя Михаила Фёдоровича Романова, который в то время находился в вотчине Романовых - селе Домнино Костромского уезда, был направлен польский отряд с целью уничтожения нового русского царя. В марте 1613г. поляки оказались в деревне Деревеньки, расположенной в 3 км. от села Домнино, и потребовали проводника.
   Местный староста Иван Сусанин успел предупредить царя об отряде, а сам вызвался быть проводником у поляков и преднамеренно завёл их в непроходимое болото. Поняв это, поляки убили Ивана Сусанина, но и сами погибли в том болоте. Амен.
  
   ТАРАКАНОВА ЕЛИЗАВЕТА (?-1775)- авантюристка, выдававшая себя за дочь Елизаветы Петровны и А.Г.Разумовского.
   Проживая в разных городах Европы, в начале 1774г., она объявила о своих правах на российский престол. Екатерина II поручила Алексею Орлову захватить самозванку и привести её в Россию, что он и сделал, "охмурив" Лизоньку, обещав на ней жениться. Когда в Ливорно Тараканова поднялась на русский корабль, то её арестовали. Поместили её в Петропавловскую крепость и ежедневно допрашивали. Она отказалась давать показания и вскоре умерла от туберкулёза. Амен.
   ТАТИЩЕВ ВАСИЛИЙ НИКИТИЧ (1686-1759) - госдеятель и первый русский историк.
   Участвовал в битве при Нарве, Полтавском сражении, Прусском походе. После смерти Петра II Татищев выступил против попыток Верховного тайного совета ограничить власть монархов в России в пользу аристократии.
   В 1731г. начались столкновения Татищева с Э.Бироном, который В 1737-1739гг. он руководил усмирением башкирского бунта и возводил крепости на реке Яик. В 1739-1741гг. руководил Калмыцкой экспедицией. С 1746г. находясь в ссылке, он жил в своём имении в селе Болдино Московской губернии.
   ТЁМКИН ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ (?-1572) - князь, военный и госдеятель, опричник, боярин и воевода.
   Дмитрий Володихин. "Родина" N10-09 "Честолюбивый каратель": "...Как видно, государь Иван Васильевич не мог отказать себе в удовольствии использовать людей с "компрометирующими связями", а среди прочих и Василия Ивановича, который до того пытался завоевать доверие монарха иными способами.
   Что ж, честолюбивый каратель, служащий к тому же не на совесть. А за страх, мог бы горы свернуть по велению правителя. Мог бы, да если бы не провалил большое и важное для страны дело, когда понадобилсь способности полководца, а не "исполнителя"...
   Побед за такими воеводами не числилось ни одной. А вот Москва, сожжённая крымцами, надолго задержалась в народной памяти..."
   ТИСТРОВА ЕЛИЗАВЕТА ВАСИЛЬЕВНА (1843-1915) - мать Н.К.Крупской, тёща В.И.Ленина. надежда - в быту "полная неумеха" - работу на кухне откровенно называла "мурой". Место хозяйки в маленькой семье вождя занимала Елизавета Васильевна.
   Всеволод Абрамов "Тайны ХХ века" N45-12 "Тёща Ленина": "...Константин Крупский, как только поступил в открывшуюся Военно-юридическую академию в Петербурге сделал ей предложение. Считалось, что отличившийся в подавлении Польского восстания бравый офицер К.И.Крупский - хорошая партия. Кстати, никаким революционером он не был. Этот миф лежит на совести Надежды Константиновны и партийных историков....
   В 1869 году, после рождения Надежды Константин Игнатьевич получил место военного начальника Гроецкого уезда под Варшавой, но и здесь служба у него закончилась крахом. За упущения (большей частью выдуманные недоброжелателями) он был отдан под суд и дишён должности с клеймом "запрещения впредь занимать государственные должности". Начались скитания по Польше, Украине, нигде Константин долго не задерживался, денег в семье постоянно не хватало. Всё это продолжалось 7 лет....Потом брат Константина Александр вмешался в судебное дело Константина, и Сенат не только снял с него судимость, но даже выделил 11 тысяч рублей в качестве компенсации ущерба потерпевшему. Так что Крупские стали не такими уже бедными.
   Е.В., понимая свою роль в семье, тем не менее до конца жизни вела себя независимо. А.Потресов, близко знавший семью Ленина пишет о "ежедневной борьбе" Владимира с Е.В. и сообщает, что она была единственным человеком в их окружении, который давал вождю отпор.
   Так, Е.В.. с самой ссылки сопровождая супругов Ульяновых везде, куда бы их ни забрасывала судьба, и умерла в эмиграции".
   ТКАЧЁВ ПЁТР НИКИТИЧ (1844-1885)- революционер-народник.
   В 1862-1865гг. его несколько раз арестовывали в связи с деятельностью подпольных политических организаций.
   С 1868г. Ткачёв сотрудничал с С.Г.Нечаевым и пытался подготовить восстание против самодержавия. После того, как его в 1869г. осудили по делу Нечаева, ему удалось бежать за границу, где издавал разные газеты и журналы.
   С 1882г. здоровье Ткачёва начало быстро ухудшаться, и в 1885г. он скончался в Париже в психиатрической больнице. Амен.
   ТОЛСТОЙ ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ (1828-1910)- писатель, философ.
   Участвовал в Крымской войне, с ноября 1854г. участвовал в обороне Севастополя. В этот период он начал заниматься литературой и в 1856г. вышел в отставку. В молодости Толстой допускал много излишеств - играл в карты, проигрывался по-крупному, пил вино, совращал крестьянок и светских барышень, а повзрослев, обретя семью и домашнее спокойствие неожиданно стал истовым праведником и принялся ругать себя за все прошлые поступки.
   В начале 1880-х гг. Толстой отказавшись от прежнего образа жизни, создал своё религиозное философское учение, которое впоследствии получило название "толстовство". За неоднократные антицерковные выступления Толстой в 1901г. был отлучён от РПЦ.
   28 октября 1910г. Толстой тайно покинул свой дом в Ясной Поляне и направился в Оптину пустынь, но по дороге простудился и заболел воспалением лёгких. Вскоре он скончался .
   Л.Н.ТОЛСТОЙ очень иронично относился к своей будущей посмертной славе. Как-то, разбирая почту, он сказал:
   "Шумят, пишут, а умру, и через год будут спрашивать: "Толстой? Ах, это граф, который пробовал точать сапоги, и с ним что-то случилось?".
   Ирина Стрельникова: "...в дом Берсов он (Толстой) стал ездить ради очередной барышни, в которую старался, да всё никак не мог влюбиться, - Лизы, старшей Сониной сестры. И ездил к ней целый год...
   И тут вдруг у него словно открылись глаза! Соня, как и многие барышни, баловалась литературой, написала целую повесть... С чтения этой повести и началось это стремительное сватовство! В тот вечер в его дневнике появилось: "Я влюблён, как не думал, чтобы можно было любить. Завтра пойду, как встану, и всё скажу или застрелюсь"... Родители препятствовать не стали. Андрей Евстафьевич Берс, из остзейских немцев, был врачом ... Его жена - незаконнорождённая. Они были счастливы отдать дочь за графа, богатого и принятого в свете...
   Что же касается имения Болконских (Лысых Гор), описанного в романе ("Война и мир"), это была точная копия Ясной Поляны, по крайней мере в том виде, в котором она существовала во времена детства Л.Н. Потому что в 26 лет он проиграл дедовский дом в карты, в штос. Трёхэтажный особняк в 36 комнат с каменным верхом и деревянным низом разобрали и увезли в имение помещика Горохова...
   Несколькими годами раньше Лев проиграл и всё имение, но, по счастливой случайности, Ясная Поляна была спасена. Дело было в армии, на Кавказе. Толстого обыграл некий Кнорринг. У Льва был там друг-чеченец по имени Садо, тоже большой охотник до карт... И вот этот Садо, видя, как Лев мучится раскаянием после проигрыша, тайно поехал к Кноррингу и...отыграл у него все векселя. За это Толстой подарил спасителю музыкальную шкатулку...
   В университете он учился из рук вон плохо, экзамены заваливал, так что после двух лет его отчислили...
   И всюду кутил, играл в карты, охотился, азартно волочился за женщинами и кормил персиками из дедовской оранжереи смуглогрудых цыганок. Его и в армию-то увёз брат Николай от долгов...
   По-настоящему пороха он понюхал в Севастополе. Его ошибочно приняли за офицера и доверили целую горную батарею, командовать которой он совершенно и не умел...
   Писать Л.Н. начал ещё накануне отъезда в армию, продолжал на Кавказе и, закончив, послал повесть в "Современник" Некрасову...
   Поселился начинающий гений у Тургенева. Между ними сложились странные отношения: по любому поводу эти двое спорили!.. И доспорили даже до дуэли, которая была сорвана их друзьями...
   Иван Сергеевич в это время имел роман с сестрой Толстого - Марией Николаевной, которая из-за этого бросила мужа, а кончила тем, что ушла в монастырь...
   Л.Н. и сам окунулся в любовные переживания - его сердце прикипело к яснополянской крепостной. Сначала молодой граф сошёлся с Аксиньей исключительно ради здоровья - так делал до свадьбы и его отец, и у Толстого кроме официальных троих старших братьев был ещё один, самый старший. Он служил почтальоном и хаживал в барский дом выпрашивать по рублику на водку, при этом был больше всех похож на Николая Ильича.
   Теперь и Л.Н. прижил с крепостной крестьянкой ребёнка, увидеть которого, впрочем, ни разу не пожелал...
   За несколько месяцев до свадьбы Л.Н. навсегда порвал с Аксиньей, но забыть не забыл...
   Первый день супружества оба встретили в мрачном настроении, и каждый сделал по записи в дневнике. Муж: "Ночь, тяжёлый сон. Не она" Жена: "У него играет большую роль физическая сторона любви. Это ужасно - у меня никакой - напротив"....
   Так началось это супружество, длившееся без малого 48 лет, первые 15 из которых принесли, тем не менее, много счастья...
   Софья готова была разделить с мужем всю его жизнь, но он хотел много детей, и она постоянно то вынашивала, то кормила - и так 13 раз, не считая двух выкидышей...
   Потом Софья, беременная, заразилась от детей коклюшем, выкинула и была при смерти - Толстой и это перенёс без особых волнений...
   Настоящая семейная буря разразилась, когда после седьмых родов врачи запретили графине беременеть. Незадолго до этого от крупа умер годовалый сын Петя. Не успев оправиться от потрясения, Софья рожала очередного ребёнка очень тяжело, дело кончилось родильной горячкой...
   Толстой бушевал: "Кто ты? Мать? Ты не хочешь больше рожать детей! Кормилица? Ты бережешь себя и сманиваешь мать у чужого ребёнка! Подруга моих ночей? Даже из этого ты делаешь игрушку, чтобы взять надо мной власть!"
   В тот период жизни Толстой считал, что физическая любовь без деторождения порочна и уродлива, что это - грех. Стало быть, избегать беременности Софья не должна... Что ж! Врачи оказались правы - вслед за Петей умерли годовалый Николай, совсем маленькая Варвара, пятилетний Алексей...
   Когда Толстому было 60, а его жене 44, у них родился последний ребёнок, Иван. Эти роды были самыми трудными...А в 7 лет Ваня умер от скарлатины. И эта последняя потеря подкосила Софью Андреевну...
   Со временем она нашла себе странное утешение - музыку композитора Танеева, снимавшего у них в Ясной Поляне флигель....
   Всем было очевидно, что она увлечена не столько музыкой, сколько самим музыкантом...А ведь ей шёл шестой десяток! Дело дошло до приворотных зелий, до писем с признаниями - Танеев вежливо, но настойчиво отделывался от графини. Кстати, он вообще предпочитал мужчин, о чём Софья Андреевна не догадывалась...
   "Толстовцы" собирались в общины, обрабатывали землю, старались жить без греха. С.А. их люто ненавидела и писала письма губернатору об их неблагонадёжности - таким образом многие "толстовцы" были выдворены из губернии.
   Кончилось тем, что "толстовцами" заинтересовался всесильный глава Священного синода Победоносцев. И Л.Н. был отлучён от русской православной церкви...
   Из-за прав на литературную собственность в семье постоянно вспыхивали ссоры. То же самое было, когда Толстой отдал гонорар за роман "Воскресение" близкой ему по взглядам секте духоборов...
   В семье резко обозначились группировки: сыновья целиком поддерживали мать. Из них только старший - Сергей, самый одарённый и толковый - мог сам зарабатывать на жизнь...Что же касается остальных сыновей, то им действительно необходимы были деньги отца. Михаил Львович был слишком юн. Андрей Львович бесконечно кутил и переживал романы, в конце концов оставил всё, что имел, жене, а сам увёз супругу тульского губернатора с шестью детьми.
   Илья Львович пил запоями, причём в компании собственного лакея. Лев Львович пытался состязаться с отцом на ниве литературы - совершенно безуспешно...
   Дочери, за исключением старшей, встали на сторону отца. Были ему помощницами...
   28 октября 1910г. Л.Н. разбудил дочь Александру: "Я сейчас уезжаю...Совсем...Помоги мне уложиться". Он всё боялся разбудить жену, дрожал, ожидая погони, не включал свет, в темноте налетел на акацию, упал, рассыпал вещи. Александра наспех собрала отцу какие-то тёплые вещи, лекарства. В 5 утра Л.Н. навсегда покинул столь дорогую ему Ясную Поляну, без паспорта и почти без денег.
   Утром С.А. обнаружила пропажу мужа, побежала топиться, поскользнулась на мокрых мостках и упала в пруд у самого берега. Её вытащили, отнесли в дом.
   "НЕ, думай, что я уехал потому, что не люблю тебя, - написал Толстой жене с железнодорожной станции. - Прощай, милая Соня. Может быть, те месяцы, которые нам осталось жить, важнее всех прожитых годов, и надо прожить их хорошо"...
   С.А. пережила Толстого на 9 лет..."Толстовцев" к тому времени почти не осталось...".
   ТОЛСТОЙ ПЁТР АНДРЕЕВИЧ (1645-1729)- госдеятель.
   После смерти царя Фёдора Алексеевича, встал на сторону царевны Софьи и поднял стрелецкий бунт. Её падение в 1689г. заставило Толстого перейти на сторону молодого царя Петра I. После смерти Петра I Толстой содействовал возведению на трон Екатерины I. Его посылают послом в Царьград с заданием заключения с Османской империей торгового договора, но он почему-то медлит с этим делом, и его турки арестовывают и бросают со всеми служащими русского посольства в цареградскую тюрьму. Боролся и интриговал против А.Д.Меншикова, но проиграл ему в этом.
   В 1727г. его арестовали и вместе с сыновьями выслали в Соловецкий монастырь, где Пётр Андреевич и умер. Амен.
   ТРЕТЬЯКОВЫ - купеческий род, много сделавшие для собирания культурных ценностей России.
   ТРУБЕЦКОЙ АЛЕКСЕЙ НИКИТИЧ (?-1680) - князь, боярин, воевода.
   Помимо участия в разных баталиях, подавлял "Медный бунт". Потрепел поражение в Конотопской битве 1659г.
   ТРУБЕЦКОЙ НИКИТА ЮРЬЕВИЧ (1699-1767) - госдеятель.
   Участвовал в русско-польской войне 1733-1735гг. и в русско-турецкой 1735-1739гг и чуть было не попал под суд за нерасторопность и растрату казённых денег.
   В 1740-60-х гг. занимал пост генерал-прокурора Сената и участвовал в суде делам А.П.Волынского и его "конфидентов", А.И.Остермана и Б.Х.Миниха, канцлера А.П. Бестужева-Рюмина и генерал-фельдмаршала С.Ф.Апраксина.
   ТРУБЕЦКОЙ СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ (1790-1860) - князь, декабрист.
   Сражался под Бородином, Тарутиным, Малоярославцем, Люценом, Бауценом, Кульмом, Лейпцигом. Масон. Один из руководителей Северного общества.
   Во время подготовки восстания в декабре 1825г. Трубецкого назначили диктатором, но на Сенатскую площадь он не явился, т.к. считал выступление неподготовленным.
   После следствия Трубецкого приговорили к смертной казни, впоследствии заменённой вечной каторгой. В 1856г., после амнистии в связи с коронацией Александра II Трубецкому возвратили дворянство.
   ТУРГЕНЕВ ИВАН СЕРГЕЕВИЧ (1818-1883) - писатель, поэт.
   Одновременно с началом литературного пути произошли изменения и в личной жизни писателя. В сезон 1843г. он познакомился с гастролировавшей в Петербурге французской певицей Полиной Виардо и полюбил её. Вместе с ней Тургенев уезжает во Францию, а затем переезжает в Германию.
   Каждый год Тургенев приезжает в Россию, чтобы поохотиться и получить новые впечатления. Ещё студентом он полюбил крестьянскую девушку, и вскоре у неё родилась дочь. Несмотря на гнев матери, Тургенев удочерил девочку и отправил её во Францию, чтобы она жила в доме Виардо.
   В 1850г. Тургенев опубликовал в России одну из своих статей, посвященную памяти Гоголя, вызвавшую резкую реакцию со стороны властей. Его арестовали и указом Николая I отправили в ссылку в своё имение. Только через 3 года он смог выехать оттуда. Последние 20 лет жизни Иван Сергеевич провёл преимущественно в Баден-Бадене и в Париже.
   ТУЧКОВ ПАВЕЛ АЛЕКСЕЕВИЧ (1775-1858) - генерал-майор. В начале Отечественной войны 1812г. в одном из боёв был тяжело ранен штыком в бок и взят в плен. Израненного, его доставили к Наполеону. После непродолжительного разговора Наполеон вернул Тучкову шпагу. Из Смоленска его отправили во Франции., где он пробыл до весны 1814г. Когда русские войска вступили в Париж, Тучков явился к Александру I, а потом вернулся в армию.
   ТУЧКОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ (1778-1812) - генерал. Участник нескольких войн. Погиб во время контратаки 3-й пехотной дивизией Семёновских (Багратионовых) флешей, занятых противником. Со знаменем в руках он пытался остановить отступающих солдат Ревельского полка и был разорван картечным снарядом. Амен.
   ТЮТЧЕВ ФЁДОР ИВАНОВИЧ (1803-1873) - поэт. Тютчев говорил: "Русская история до Петра Великого - сплошная панихида, а после - одно уголовное дело".
   О российском канцлере князе А.М.Горчакове Тютчев сказал: "Он незаурядная натура и с большими достоинствами, чем можно предположить по наружности. Сливки у него на дне, молоко на поверхности".
   Узнав, что Горчаков сделал камер-юнкером Акинфьева, в жену которого был влюблён, Тютчев заметил: "Князь Горчаков походит на древних жрецов, которые золотили рога своих жертв".
   Во время предсмертной болезни Тютчева император Александр II, до сих пор никогда не бывавший у него, пожелал навестить поэта. Когда об этом сказали Тютчеву, он смутился и заметил: "Будет крайне неделикатно, если я умру на другой день после царского посещения".
  
   УЛЬЯНОВ АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ (1866-1887) - революционер-народник. Старший брат В.И.Ленина.
   В качестве единственного средства борьбы с самодержавием он видел террор. В 1886г. принял участие в создании подпольной революционной организации "Террористическая фракция Народной воли". В следующем году, после неудачного покушения на Александра III его арестовали вместе с другими членами организации, приговорили к смертной казни через повешение и казнили во дворе Шлиссельбургской крепости. Амен.
   УШАКОВ АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ (1672-1747) - начальник Тайной канцелярии в 1731-1744гг.
   Екатерина I назначила Ушакова сенатором и произвела в генерал-поручики. Он посоветовал ей удалить от двора А.Д.Меншикова. После кончины императрицы Пётр II арестовал Ушакова и перевёл в полевой полк, подальше от двора.
   Анна Ивановна вновь назначила его сенатором и произвела в генерал-аншефы.
   С 1731г.А.И.Ушаков возглавлял Тайную канцелярию. Он вёл политические дела и во время следствия применял жесточайшие пытки.
   УШАКОВ ФЁДОР ФЁДОРОВИЧ (1744-1817) - адмирал.
   Был одним из создателей Черноморского флота, а с 1790г. - являлся его командующим. Одержал ряд крупных побед над турецким флотом. Успешно провёл Средиземноморский поход российского флота во время войны с Францией. Александр I, вступивший на трон в 1801г., не оценил заслуг адмирала и назначил Ушакова главным командиром Балтийского гребного флота, давно устаревшего. В 1897г. он ушёл в отставку.
  
   ФЕДОР (ФЕДОРЕЦ) (12в.) - Суздальский игумен, любимец А.Боголюбского. Устроил в Ростово-суздальском княжестве настоящую религиозную резню. Он повелел запереть церкви, запретил проведение любых служб, проклинал перечащих ему священников, брил им головы и бороды. Люди Федорца грабили подвластные церкви земли и избивали всех, кто сомневался в законности назначения его епископом. Дошло до того, что он сам принялся распинать наиболее строптивых своих противников, отрезать им языки и выжигать глаза.
   Князь не вмешивался в это дело. Но лишь до тех пор, пока это не стало угрозой его собственному правлению. Опасаясь бунта, Андрей заключил под стражу кровожадного епископа и отправил его с покаянием в Киев. Там Федорца осудили как богохульника, отрезали ему язык, ослепили, а затем обезглавили.
   ФЕОДОР ВАРЯГ и сын его ИОАНН (?-983) - православные святые.
   Согласно "Повести временных лет", в 983г. князь Владимир Святославич вернулся в Киев из победного похода на ятвягов. В честь победы решили принести жертвы языческим богам. Жребий пал на отрока, сына одного варяга, пришедшего из греческой земли и исповедавшего христианскую веру, который отказался отдать своего сына бесам. Тогда вооружённые люди подрубили под ними сени и убили их обоих.
   ФЕОДОСИЙ ПЕЧЁРСКИЙ (?1036-74) - игумен Киево-Печёрского монастыря. Выступал против княжеских усобиц, обличал властолюбие князя Святослава Ярославича. Канонизирован РПЦ.
   ФЕОДОСИЙ (ЯНОВСКИЙ) - архиепископ.
   Залогом возвышения Феодосии стала его встреча с Петром I в 1704г. Близость к царю была для Феодосия охранной грамотой; он никого не боялся, ни с кем не считался, во многих церковных делах действовал самостоятельно и даже своевольно.
   Открытая светская жизнь Феодосия, его выезды, обеды, балы и приёмы требовали немалых расходов. Между тем Пётр I установил штаты духовенства и сильно уменьшил монастырские доходы. Вот тут-то и зароптал на царя Феодосий, который для покрытия личных потребностей не стеснялся даже сдирать с икон драгоценные оклады, брать серебряную посуду, жемчуг и драгоценные камни с архиерейских митр и омофоров и т.д. Всё это он продавал и проживал.
   Но без Петра I Феодосий уже не имел царской поддержки и его вскоре арестовали, над ним был учреждён Верховный суд.
   21 июня 1725г. бывшего владыку доставили в Николо-Корельский монастырь и заточили в келью. В тюрьме узник провёл 7 месяцев и 3 февраля 1726г. скончался. Амен.
   ФЕОФАН ЗАТВОРНИК (в миру ГОВОРОВ ГЕОРГИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ) (1815-94) - богослов, проповедник. С 1872г. жил в затворе. Канонизирован РПЦ.
   ФЕОФАН ПРОКОПОВИЧ (1681-1736) - церковный деятель. Сподвижник Петра1., писатель.
   ФИГНЕР АЛЕКСАНДР САМОЙЛОВИЧ - партизанский командир в Отечественную войну 1812г. Происходил из старинного немецкого рыцарского рода, хотя себя считал всегда русским.
   После оставления Москвы, Фигнер обратился к Кутузову с просьбой разрешить ему проникнуть в Москву для разведки, а главное - для того, чтобы убить Наполеона. Разрешение было дано, и с несколькими казаками штабс-капитан Фигнер трижды ходил в Москву. Ночью Фигнер выводил своих людей из укрытий, и они начинали охоту, беспощадно вырезая и расстреливая неприятеля на улицах, до нескольких десятков за ночь. Брали языков, допрашивали, применяя пытки, а добивал пленных сам Фигнер, никогда не скрывавший своей жестокости.
   Убить Наполеона ему не удалось. Зато. Когда был сформирован партизанский отряд, Фигнер выйдя к Можайской дороге напал на колонну французов, в результате чего около 400 врагов было убито и 200 взято в плен. В штаб армии Фигнер доставил французского полковника, а остальных пленных его ребята прикончили.
   Грабежи, пожары и беспорядки в Москве сыграли злую шутку с французами: впопыхах были уничтожены изрядные запасы продовольствия, которые могли обеспечить зимовку армии. В город вошли 60 000 солдат и офицеров, а продовольствия в Москве, по подсчётам наполеоновских интендантов, должно было хватить 100-тысячному войску на 6 месяцев. Но сначала никто не додумался собрать это даровое продовольствие и выставить возле складов часовых.
   Рейды партизанских отрядов Д.Давыдова, А.Фигнера, Дорохова, Сеславина и др. приносили свежую информацию о передвижении противника. Но Фигнеру этого было мало. Он переодевался польским офицером и шёл к французам с духовым ружьём, из которого бесшумно убивал часовых, после чего проникал на посты и вырезал солдат поодиночке. Его отряд брал в плен только офицеров; остальных по приказу Фигнера расстреливали.
   Однажды Фигнер посадил за стол французского офицера, угощал его, любезно с ним разговаривал, а затем подошёл сзади выстрелил ему в затылок из духового ружья. Амен.
   Однажды, Фигнер узнал, что Давыдов пленил много французов и попросил у него отдать их ему. Кода Давыдов поинтересовался зачем, Фигнер спокойно ответил: чтобы молодые казаки из резерва, ещё не бывавшие в бою, порубили их саблями, привыкая убивать (!). Давыдов оборвал разговор и удалился.
   Фигнер продолжал часто ходить в разведку. Несколько раз ему удавалось уводить из французского лагеря большие компании офицеров. Изъясняясь на отменном французском, он представлялся местным помещиком, говорил, что заплутал на охоте и приглашал офицеров к себе в гости. Случалось, пойти к нему соглашались до двух десятков человек. Он сопровождал их из лагеря и выводил на засаду. Офицеров безжалостно уничтожали, оставляя одного-двух в качестве языков.
   Слишком долго везло Фигнеру на "свободной охоте". Однажды, под Дассау легион Фигнера, маневрируя между частями неприятеля, столкнулся с войсками из корпуса Нея. На ночёвке партизаны подверглись нападению французов и были прижаты к Эльбе, переплыть которую удалось не многим. Сам командир исчез и тело его не было найдено, хотя видели, что Фигнер в бою был ранен. Амен.
   ФИГНЕР ВЕРА НИКОЛАЕВНА (1852-1942)- революционерка.
   Включилась в революционное движение в молодости, была членом подпольной организации "Земля и воля".
   Участвовала в организации нескольких покушений на царя, делала бомбы, которыми 1 марта 1881г. был убит Александр I. В 1883г. её арестовали и в 1884г. приговорили к смертной казни, которую потом заменили пожизненной каторгой. Её поместили в одиночную камеру Шлиссельбургской крепости, в которой она провела почти 20 лет, а затем была выслана.
   С 1906г. - в эмиграции. В 1915г., во время первой мировой войны, она вернулась в Россию, но её арестовали и выслали в Нижний Новгород под надзор полиции.
   К Октябрьскому перевороту Фигнер отнеслась отрицательно. В годы советской власти отошла от политики.
   7 июля 1932г. в день 80-летия Фигнер Е.Ярославский от имени Общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев направил Вере Николаевне приветствие, в котором сожалел, что она не член этого Общества. В ответ на это приветствие она пишет в письме: "Ваше извещение от 8.07. привело меня в смущение и побуждает объяснить вам, почему до сих пор принципиально я не вступила в О-во.
   Во-первых: я принципиальная противница смертной казни и дважды ... подавала во ВЦИК петицию об отмене её...
   Во-вторых: не зная современного метода политического расследования дел, в которых на карте стоит свобода и жизнь человека, не зная, чем вызываются признания подследственных виновности своей при полном отсутствии её. О-во, втянутое в политику, ставится в необходимость давать резолюцию, одобряющую деятельность ГПУ, и, увы, даёт одобрительную санкцию.
   В-третьих: следуя тому, что делается в правительственных учреждениях, О-во, втянутое в политику, производит "чистку", употребляя недопустимое вторжение во внутреннее "я" человека, и практикует то, что возмущает всех мыслящих людей унижением человеческой личности, - вместо того, чтобы поднять свой голос против этого метода контроля, противоречащего всей нашей прежней революционной этике (!)".
   ФИЛАРЕТ (в миру ГУМИЛЕВСКИЙ ДМИТРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ) (1805-66) - историк Церкви, богослов.
   ФИЛАРЕТ (в миру ДРОЗДОВ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ) (1783-1867) - митрополит, богослов. Составитель Манифеста об отмене крепостного права.
   ФИЛИПП (в миру- Фёдор Колычев) (1507-69)- митрополит Московский и всея Руси в 1566-1568гг., православный святой.
   В 1566г. Филиппа пригласили занять митрополичий престол. Но он выставил условие: отменить опричнину. Иван Грозный потребовал от Филиппа не вмешиваться в царские дела, но кое в чём уступил - Филипп получил право советоваться с царём и заступаться за опальных. Поначалу опричный террор затих, но зимой 1567-1568гг. разгорелся вновь.
   Филипп в личных беседах многократно призывал царя одуматься.
   Ивану Грозному надоело якшаться с Филиппом и он послал в Соловецкий монастырь ревизию, которая установила ряд надуманных обвинений и 4 ноября 1568г. состоялся суд: Филиппа низвергли из сана и приговорили к смертной казни сожжением. Но царь отправил Филиппа в тверской Отрочь монастырь, где его задушил Малюта Скуратов. Амен.
   ФРОЛОВ КОЗЬМА ДМИТРИЕВИЧ (1726-1800) - изобретатель.
   ФРОЛОВ ПЁТР КОЗЬМИЧ (1775-1839) - горный инженер, изобретатель
  
   ХАБАРОВ (по прозвищу СВЯТИТСКИЙ) ЕРОФЕЙ ПАВЛОВИЧ (? 1603- 71?) - землепроходец.
   ХАДЖИ-МУРАТ (?-1852)- предводитель горцев Чечни и Дагестана.
   В Кавказскую войну воевал в союзе с Россией против имамов Гази-Магомеда и Гамзат-бека. В 1834г. убил Гамзат-бека, освободил ханскую столицу Хунзах и был провозглашён правителем Аварии.
   Когда в ханство пришли русские войска, власть захватили противники Хаджи- Мурата. Обвинённый по их доносу в измене он был арестован, но сумел перебежать к Шамилю. С 1843г. Авария вошла в состав имамата Шамиля, а Хаджи-Мурат стал одним из военачальников его армии.
   Были у Хаджи-Мурата и победы и поражения, из-за которых у него с Шамилем возникли противоречия. В ноября 1851г. он перебежал в русскую крепость
   Воздвиженскую и получил от царя "высочайшее прощение". Но 22 апреля 1852г. Хаджи-Мурат бежал в горы и на следующий день его настигли местные ополченцы и, несмотря на отчаянное сопротивление, убили. Отрубленная голова Хаджи-Мурата как доказательство его смерти была отправлена в Тифлис. Амен.
   ХАЛТУРИН СТЕПАН НИКОЛАЕВИЧ (1856\57-82) - организатор "Северного союза русских рабочих" В феврале 1880г. с целью покушения на Александра11 произвёл взрыв в Зимнем дворце. Повешен в Одессе за участие в убийстве одесского военного прокурора В.Стрельникова. Амен.
   ХМЕЛЬНИЦКИЙ БОГДАН (ЗИНОВИЙ) МИХАЙЛОВИЧ (ок. 1595-1657)- гетман Левобережной Украины с 1648г.
   Вернувшись из турецкого плена в 1622г. поселился на хуторе Субботово, близ города Чигирин. Чигиринский подстароста шляхтич Чаплинский разорил хутор Субботово, захватил всё имущество Хмельницкого и запорол до смерти его малолетнего сына.
   Богдан участвовал в восстании 1637-1638гг. и, спасаясь от поляков, в конце 1647г. с небольшой группой казаков ушёл из Чигирина в Запорожскую Сечь.
   В конце января 1648г. Хмельницкий изгнал польский гарнизон из Запорожской Сечи, тем самым положив начало Освободительной войне украинского народа.
   Разбил поляков в битвах под Жёлтыми Водами, под Корсунем, под Пилявцами.
   В феврале 1651г. вновь из-за предательства крымского хана, бежавшего с поля боя, войско Хмельницкого было разбито под Берестечком, но на следующий год он одержал над поляками победу под Батогом и Каменцем.
   1 октября 1653г. Земский собор принял решение о присоединении к Русскому государству украинских земель и объявил войну Речи Посполитой.
   Конечно, великий человек Богдан для украинцев, много лет Россия прикрывала Украину от всяких напастей, но уже в наше время ей захотелось стать поближе к Европе и она повернулась тылом к России. Правда, газ ворует российский несчитано и платить не хочет... Но самое страшное то, что все победы Хмельницкого над поляками проходили при массовых погромах и истреблении евреев, которых порублено не менее 150 000 человеков! Амен.
   ХОВАНСКИЙ ИВАН АНДРЕЕВИЧ (ТАРАРУЙ) (?-1682)- князь, боярин.
   Участвовал в русско-польской войне 1654-1667гг. ( в 1660г. сжёг город Брест, но затем потерпел ряд поражений от поляков), а так же в войнах со Швецией и Османской империей.
   Во время Медного бунта в Москве в 1662г. возглавил главную сыскную комиссию, которая вела следствие над участниками восстания.
   Во время стрелецкого бунта 1682г. Хованский пытался использовать стрельцов и старообрядцев в борьбе придворных партий, обострившейся после смерти царя Фёдора Алексеевича ("Хованщина").
   По приказу царевны Софьи Алексеевны Хованский обвинённый в заговоре против царской семьи был казнён. Амен.
   ХОМЯКОВ АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ (1804-60) - богослов, философ, поэт, один из основоположников славянофильства.
  
   ЦВЕТАЕВ ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ (1847-1913) - создатель и директор Музея изящных искусств в Москве (Музей изобразительных искусств имени А.Пушкина).
   ЦЕРЕТЕЛИ АКАКИЙ РОСТОМОВИЧ (1840-1915) - грузинский поэт. Вместе с И.Чавчавадзе возглавлял национально-демократическое движение 1860-й гг..
  
   ЧААДАЕВ ПЁТР ЯКОВЛЕВИЧ (1794-1856)- религиозный мыслитель, философ.
   Участвовал в Отечественной войне 1812г. и Заграничных походах русской армии.
   Вернувшись из-за границы в 1826г., Чаадаев увлекается мистикой и 4 года прожил затворником. Это было время его философских сочинений, за которые его критиковали со всех сторон.
   Публикация Первого "Философского письма" навлекла на Чаадаева и гнев властей. Его официально объявили сумасшедшим и установили постоянный медицинский и полицейский надзор.
   ЧЕЛЮСКИН СЕМЁН ИВАНОВИЧ (?1700-64) - полярный исследователь, капитан 3-го ранга.
   ЧЕРЕПАНОВЫ ЕФИМ АЛЕКСЕЕВИЧ (1774-1842) - отец и сын МИРОН ЕФИМОВИЧ (1803-49) - изобретатели, крепостные заводчиков Демидов. Построили первый в России паровоз и ж\д длиной 3,5 км. (1833-34).
   ЧЕРКАССКИЙ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (1680-1742) - князь, госдеятель.
   ЧЕРНЫШЁВ ЗАХАР ГРИГОРЬЕВИЧ (1722-84)- генерал-фельдмаршал.
   В битве при Цорндорфе возле него убило трёх адъютантов, и в конце сражения генерал-поручик Чернышёв попал в плен и был заключён в каземат, откуда был вызволен путём обмена на прусского пленного генерала.
   Впоследствии Чернышёв активно участвовал в войнах с турками и в подавлении бунта Е.Пугачёва.
   ЧЕРНЫШЁВ ФЕОДОСИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1856-1914) - геолог, палеонтолог.
   ЧЕРНЫШЕВСКИЙ НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1828-1889) - писатель, философ.
   В своих статьях Чернышевский сразу заявил о себе, как революционер-демократ. Наряду с Герценом, Чернышевский стал одним из идеологов народничества.
   Опасаясь влияния его идей, а также по подозрению в революционной пропаганде полиция арестовала его и отправила в Петропавловскую крепость. Здесь в одиночной Камере он написал роман "Что делать?".
   В 1864г. Чернышевского осудили на 7 лет каторги и 19 мая он был подвергнут публичной "гражданской казни" на Мытнинской площади в Петербурге. На эшафоте его приковали цепями к позорному столбу и сломали над головой шпагу, что означало лишение всех гражданских прав. Но осуждения не получилось...
   Летом 1883г. состоялись переговоры между "Священной дружиной" и представителями "Народной воли". Стороны пришли к соглашению: правительство обязалось вернуть Чернышевского из Сибири в обмен на обещание народовольцев отказаться от террора на время коронации Александра 111. Вскоре Чернышевский был переведён на жительство в Астрахань под надзор полиции. Незадолго до смерти ему разрешили переехать в Саратов.
  
   ШАКЛОВИТЫЙ ФЁДОР ЛЕОНТЬЕВИЧ (?-1689)- окольничий.
   В сентябре 1682г., после казни И.А.Хованского возглавил Стрелецкий приказ. Являлся противником Петра I и всего рода Нарышкиных.
   После падения Софьи Алексеевны и прихода к власти Петра I выдан стрельцами вместе с сообщниками. Подвергнут пыткам и казнён. Амен
   ШАМИЛЬ (1797-1871) - имам Дагестана и Чечни.
   С 1829г. Шамиль участвовал в борьбе против русских войск. Он объединил восставших горцев Дагестана и Чечни в имамат. Избегал сражений с многочисленными русскими картельными отрядами. А заманивал их в горц, в ущелья и обстреливал, поджидая в засадах.
   В 1845г. российский наместник на Кавказе М.С.Воронцов разорил столицу Шамиля аул Дарго, но сам понёс большие потери. В 1858г. русские войска захватили новую столицу Шамиля - Ведено, а ему удалось закрепиться в ауле Гуниб.
   После долгих раздумий Шамиль согласился на переговоры с русским главнокомандующим на Кавказе А.И.Барятинским, который обещал сохранить жизнь ему и его семье, почёт и уважение и возможность совершить хадж в Мекку. 26 августа 1859г. Шамиль прекратил борьбу.
   Находясь в плену в одном из российских провинциальных городов и испытывая всю прелесть тамошней мостовой, имам ШАМИЛЬ сказал: "Если бы я не видел, что все ездят здесь, то подумал бы, что эта мостовая назначена для того, чтобы по ней ездили одни военнопленные".
   В 1869г. Шамиль выехал в Турцию и посетил Медину. Его с почтением встретили в мусульманском мире. Однако ему не удалось совершить священный хадж. По дороге в Мекку имам скончался, упав с верблюда.
   К сожалению, предметный урок истории войны Шамиля с Россией не пошёл России впрок, но уже в конце 20в., угробив многие десятки тысяч людей.
   ШАФИРОВ ПЁТР ПАВЛОВИЧ (1669-1739) - госдеятель.
   Сопровождал Петра I в Прусском походе 1711г., во время которого царь попал в окружение и вместе с П.А.Толстым остался в заложниках у турок, выполняя отрицательные условия заключённого им самим мирного договора.
   Шафиров стал одним из самых богатых вельмож и вместе с А.А.Толстым завёл в России мануфактурные фабрики, подобные французским. Дело пошло удачно, пока в долю не вошёл А.Д.Меншиков. Фабрики были закрыты.
   В начале 1720-х гг. Меншикову удалось обвинить Шафирова в казнокрадстве, и его в 1723г. .приговорили к лишению чинов, всего имущества и смертной казни. Пётр I заменил её пожизненной ссылкой. (Первый ворюга - Сашка, сумел достать удачливого еврея Шафирова, но сам кончил плохо). А Шафиров закончил свою жизнь главой Коммерц-коллегии.
   ШАХОВСКОЙ СЕМЁН ИВАНОВИЧ (по прозвищу Харя) (?-не ранее 1654) - князь, писатель.
   В 1610г., изменив Василию IV Шуйскому, уехал в Тушинский лагерь, затем к польскому королю Сигизмунду под Смоленск.
   В 1612г. присоединился ко Второму ополчению, сражался за Вязьму и Дорогобуж.
   В 1615г. вместе с Д.Пожарским ходил в рейд по северным городам, а в 1618г. участвовал в боях с польским королевичем Владиславом.
   В 1619г. женился в четвёртый раз, чем навлёк на себя гнев патриарха Филарета.
   В 1622г., когда несколько князей Шаховских были обвинены в измене, Семёна "за чужие вины" сослали в Тобольск. В 1625г. возвращён в Москву.
   Шаховской водил дружбу с вольнодумцами и еретиками, и сам, обвинённый в 1650г. в ереси, приговорён к сожжению, но помилован царём Алексеем Михайловичем, заменившим казнь ссылкой в Томск под жесточайший надзор местных властей, где написал несколько сочинений.
   ШЕИН АЛЕКСЕЙ СЕМЁНОВИЧ (1662-1700) - генералиссимус.
   Был одним из воевод в Крымских походах 1687-1689гг. и в Азовском походе 1695г.
   В 1697г. нанёс поражение крымским татарам и ногайцам. В 1698г. подавил стрелецкий бунт, но не сумел раскрыть причастность к нему царевны Софьи, что послужило причиной недовольства Петра I.
   ШЕИН МИХАИЛ БОРИСОВИЧ (?-1634) - воевода.
   В царствование Бориса Годунова Шеин командовал отрядами, подавлявшими восстания крестьян и холопов.
   Под его руководством была организована двухлетняя оборона Смоленска с сентября 1609 по 3 июня 1611г.
   Раненный в последнем бою Шеин был взят в плен и вместе с семьёй увезён в Польшу. Вернулся вместе с отцом нового царя Михаила Фёдоровича Филаретом в 1619г.
   В 1632г., когда началась война с Речью Посполитой он был назначен командовать войском, чтобы освободить Смоленск. Осада города затянулась, а когда к осаждённым подоспело и всё польское войско, Шеину пришлось сдаться полякам.
   В Москве его обвинили в измене и по приговору Боярской думы он был казнён. Амен.
   ШЕРЕМЕТЕВ БОРИС ПЕТРОВИЧ (1652-1719)- генерал-фельдмаршал.
   Царь его назначил командиром конницы, но в ноябре 1700г. она потерпела поражение под Нарвой. Победа при Гуммельсгофе 18 июля 1702г. дала Шереметеву полную власть над Восточной Лифляндией. Он отправил в разные концы края отряды, приказав им уничтожить продовольствие для шведского войска. В продолжение двухмесячного похода удалось захватить крепости Мензу и Мариенбург; в последней в числе пленных оказалась и будущая жена царя Марта Скавронскал (будущая императрица Екатерина II).
   Впоследствии Шереметев одержал ряд блестящих побед, а в 1705г. был послан усмирять бунт в Астрахани.
   ШУЙСКИЙ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (НЕМОЙ) (?-1538) князь, боярин.
   В 1514г., будучи наместником Смоленска, раскрыл заговор местного епископа Варсонфия, стремившегося сдать город литовцам и всех казнил. Амен.
   В 1521г., во время нашествия крымского хана Мухаммед-Гирея, был в числе воевод, разбитых татарами на Оке.
   В 1538г., после смерти Елены Глинской возглавил боярское правительство, управлявшее страной в годы малолетства Ивана IV. В борьбе за власть, Шуйские враждовали с боярами Вельскими.
   ШУЙСКИЙ ИВАН ПЕТРОВИЧ (?- 1587) - князь, воевода, боярин.
   Стойко оборонял от поляков Псков.
   По завещанию Ивана IV вошёл в состав регентского совета при царе Фёдоре Ивановиче. Воспользовавшись содействием митрополита Дионисия, Шуйские попытались развести царя Фёдора с его женой Ириной Годуновой, чтобы подорвать влияние Б.Ф.Годунова. Царь, искренне любивший свою жену, оказался верен союзу с ней. Удержался у власти и Б.Годунов, вскоре нашедший удобный повод для расправы со своими обидчиками. Одним из первых пострадал И.П.Шуйский. Ему поручили разобрать местнический спор печатника Алферьева с Ф.Л.Лошаковым-Колычевым - родственником Шуйских, а затем обвинили в вынесении несправедливого приговора в пользу Колычева и сослали в Кирилло-Белозерский монастырь Там, в заточении воевода был отравлен угарным газом ("удушен дымом"). Вот когда стал применяться газ!
  
   ЩЕНЯ ДАНИИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ (?-после 1515)- князь, воевода.
   Был активным участником русско-литовских войн. В 1500г. он одержал победу над литовским гетманом К.Острожским в сражении на реке Ведроша. Во время русско-шведской войны 1495-1496гг. руководил неудачной осадой Выборга.
   В 1501г., после объявления Ливонским орденом войны России, Щеня командовал русскими войсками, опустошавшими окрестности Дерпта, Нейгаузена и Мариенбурга. 13 сентября 1502г. под Псковом его мародёрская рать была разбита армией ливонцев.
   В 1514г. Щеня командовал русской ратью, овладевшей Смоленском.
  
   ЭНГЕЛЬГАРДТ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (1832-1893)-агроном, химик.
   В 1860-х гг. Энгельгардт был членом общества "Земля и воля", позднее поддерживал народников. В декабре 1870г. его арестовали и запретили педагогическую деятельность и проживание в университетских городах.
   До конца жизни он прожил под надзором полиции в своём имении Батищево на Смоленщине, где создал процветающее хозяйство на капиталистических началах и школу для подготовки "интеллигентных земледельцев".
  
   ЮНКЕР ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (ВИЛЬГЕЛЬМ) (1840-92) - путешественник.
   Олег Логинов "ЗИ" N17-12 "Русский Ливингстон": "...Банкирскому креслу Ю. предпочёл 11 лет в Африке, среди людоедских племён ньям-ньям и мангбату, среди крокодилов. Как-то Ю. буквально из пасти крокодила вытащил мальчишку и потом изумлялся. Что тот откусил парню руку так чисто, что не мог найти ни одной нитки мускула, которая высовывалась бы из обрубка.
   В Судане Ю. оказался на территориях, охваченных восстанием махдистов, фанатиков-исламистов, успешно сражавшихся несколько лет против английской армии. Несколько раз Ю. чудом спасался от преследовавших его отрядов мятежников. В Уганде местный король Муанга, казнивший епископа-англичанина и почти всех негров-христиан, выпустил его из своей страны только лишь потому, что Ю. был русский, а не англичанин. Но, оказывается, в России Ю. считали немцем. А потому очень сдержанно отнеслись к его открытиям...
   Хотя он стал почётным членом императорского географического общества, но ни наград, ни титулов ему пожаловано не было. А между тем африканские испытания подточили здоровье Ю. В 1892 году он скончался. Амен.
   ЮСУПОВ ФЕЛИКС ФЕЛИКСОВИЧ МЛАДШИЙ (1887-1967)- князь.
   Учился в Оксфордском университете. В 1916г. стал организатором и участником убийства Г.Распутина. После революции 1917г. жил в эмиграции.
  
   ЯГУЖИНСКИЙ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ (1683-1736)- госдеятель.
   После смерти Петра I Меньшиков преследовал Ягужинского из-за своих меркантильных целей.
   В январе 1730г. Ягужинский участвовал в заговоре "верховников", но затем известил Анну Ивановну о заговоре и посоветовал её отречься от "кондиций", ограничивавших сё власть. По решению Верховного тайного совета его арестовали, но вскоре освободили.
   ЯН ВЫШАТИЧ (1016-1106)- боярин, киевский тысяцкий.
   В 1071г. приказал своим ратникам, собиравшим дань в Заволочье и Белоозере, где свирепствовал голод, убить волхвов-самозванцев, организовавших восстание местного населения. Их тела повесили на дубе. После того как ночью тела были съедены медведем, восставшим было сказано, что это - знак ложности пророчеств волхвов и восстание было подавлено.
   В 1093г. Ян участвовал в походе князей Ярославичей против половцев на реку Стугна, где они были разбиты, а половцы совершили новый кровавый набег на Южную Русь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"