Хасин Аба : другие произведения.

Интим-Изм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ИНТИМ-ИЗМ,
  ФРЕЙДИЗМ, ФЕМИНИЗМ, ЭМАНСИПАЦИЯ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ИЗМЫ (стыдливые заметки почти выжившего из ума старика, далёкого от "бездонной" темы "НЕСПЕЦИАЛИСТА", без указания их тождества или различий, без всякой последовательности изложения и проблем в этой "нормально-ненормальной" человеческой сфере). Заранее прошу извинить меня за столь примитивное изложение общечеловеческой темы, но мне было интересно. Я не завидовал "рекордсменам" или половым гигантам и, будучи в весьма преклонном возрасте, нисколько не сожалею о том, что к этим показателям надо было стремиться. Совсем мало касаюсь таких, далёких от меня тем, как гомосексуальность, лесбиянство и т.п. Я уверен, что у большинства женщин, которые попытаются прочесть мой опус, будет своё, непредвзятое мнение о постановке вопросов и их интерпретации автором. Да и от многих мужчин я заслуженно могу получить весьма отрицательные и нелестные эпитеты в свой адрес, от которых уже не смогу оправдаться. Вопрос об интиме остаётся интересным, и будет стоять над человечеством во все предстоящие времена, тем более, что в последние годы он беспардонно вырвался наружу, опошлился, стал предметом массовой спекуляции, как со стороны женщин, так и мужчин.
  В постели все равны, но не всё однозначно... и только при обоюдном согласии, получить сексуальное удовлетворение можно мечтать о равенстве.
  Интим - закамуфлированное понятие об обоюдном сладострастии и охлаждении друг к другу особей мужского и женского рода, прописанного природой в лице Всевышнего для воспроизводства человечества. Весьма хрупкая, деликатная и тщательно скрываемая человеческая "деятельность" при удовлетворении полового инстинкта - либидо. В компьютере материалов по этой "темочке" столь много, что каждый самостоятельно может выбрать себе "по вкусу" - по понятиям. Выскажу свою мысль однозначно: "феминизм, в рамках здравого смысла - имеет относительный смысл, а взаимное "земное" и сексуальное притяжение - имеет абсолютный физический и психологический смысл, от которого человечество не должно отказываться ни в каких псевдореволюционных процессах". Не надо "выходить" из рамок достойного приличия, имея в виду накопленные знания и опыт, а картинки Камасутры (Волгасутры), порнография, групповщина и другие ИЗМЫ пусть вас обходят стороной - у нормального человека вполне достаточно фантазии и способов достижения взаимного удовольствия. Все мы - заложники собственной (персональной), природной сексуальности, многолетние проблемы которой решаются каждым самостоятельно, в меру своих физиологических и бытовых возможностей. Кто-то их решает в семье, когда позволяет здоровье мужа, а главное, жены, испытавшей "соблазн от оргазма" быть постоянно беременной; кто-то удовлетворяется поездками в санатории, дома отдыха, пансионаты, кемпинги, скоротечными романами на курортах, в командировках с сексобслуживанием в гостиницах местными путами... Некоторые пользуются приобретением предметов "ширпотреба" в потаённых магазинчиках под названием "Интим" и т.п. Кто-то. следуя своим секспотребностям, ищет и находит удовлетворение в многочисленных знакомствах с секспартнёрами на общественных мероприятиях, в прочих внебрачных связях, но много и таких, которым приходиться решать проблему подавлением сексуальности: военные, заключённые, религиозные деятели, холостяки, инвалиды и др. И дело это отнюдь не только личное, а один из серьёзных элементов здоровья общества, нации... Я попытаюсь обозначить некоторые вопросы, на которые сам не мог вовремя найти ответов - может быть, кому-то пригодится в собственной жизни. Не хочется думать, что всё здесь изложенное - ничто иное как бредни старого импотента, зациклившегося на общечеловеческой вечной теме.
   Один еврей мечтал купить попугая. И вот он пошел на базар и купил таки себе попугая. Но ему попалась попугаиха. И вот когда он принёс её домой и снял платок с клетки, она вдруг стала громко кричать: - Я хочу секса! Я хочу секса! Еврею было стыдно показать её своим друзьям. И он пошёл посоветоваться с раввином. Приходит и говорит: - Ребе, я купил попугаиху, но эта недостойная птица всё время кричит "я хочу секса" и я не могу показать её никому. Раввин ему говорит: - Не бойся, я помогу тебе. У меня давно живут два очень достойных попугая. Я научил их рассказывать Тору и они целыми днями молятся. Приноси свою птицу и они её исправят. Радостный еврей бегом принёс птицу. Заходит в комнату раввина и видит в клетке сидят два попугая и бормочут молитвы. Раввин открыл клетку и кинул туда попугаиху. Она тут же стала орать: - Я хочу секса! Попугаи замолчали. Потом переглянулись и один другому говорит: - Изя, кажется Бог услышал наши молитвы!
  К чему бы всё это!? Думаете, что старикан из ума выжил к концу жизни, глядя по ночам эротические сновидения и считая цифры своих любовных побед!? Просто мой весьма сумбурный и дилетантский взгляд пожилого человека с "высоты" прожитых лет и собственного, не так уж большого опыта высветил для меня некоторые вопросы сексуального характера, которые мне, в силу разных причин, кажутся недоумёнными и непостижимыми, и может быть, кому-то интересными.
  Мир захлестнула пошлость, интим перестал был личным, неприкасаемым, дорогим, принадлежащим только тебе и твоему партнёру. Не могу сказать, что всё время человеческой цивилизации было "девственно" непорочным, как Дева Мария..., но большинству людей (по-крайней мере моего послевоенного поколения) оно представлялось более целомудренным и чистым... Нет, я не святоша, не чистоплюй, любил ухаживать за женщинами, флиртовать, расточать комплименты, если мне действительно предмет обращения внушал симпатию и, естественно, прилагал определённые усилия для получения адекватного ответа. А опошлить можно всё что угодно, для чего особого ума не требуется. Кстати, самые лиричные стихи, написанные по-русски, многократно положены на музыку в жанре романса, что прекрасно отзывается в душе нормального человека.
   Не пытаюсь даже угодить массе дилетантов, тем более. специалистам и практикам. Эссе состоит из своих таких "недоумений", сложившихся в процессе советского образования, биографий отдельных исторических лиц и персонажей, а так же из набора выжимок или статей различных авторов. Не утверждаю, что буду последователен в изложении материалов; не будет и редактирования текстов.
   Даже, если иметь в виду то, что у А.С.ПУШКИНА за те 20 послелицейских из 37 прожитых лет, судя по исследованиям пушкинистов, было 113 "контактов" с женщинами, а у А.Дюма-папаши около 800, то можно представить себе зависть простого совка, воспитанного на коммунистической догмо-морали. Верный слуга Дон Жуана Лапорелло из оперы В.А.Моцарта и Лоренцо да Понте "Дон Жуан" по пьесе Антонио де Саморы озвучил в своей арии "каталог всех красавиц" - список любовниц знаменитого испанца: "Миледи, вот этот список: красавиц, которых мой господин любил, этот список, который я вам составил, смотрите, читайте со мной: в Италии - шестьсот сорок, в Германии - двести тридцать одна. сотня - во Франции, в Турции - девяносто одна, но в Испании уже тысяча три". Я уж не беру на заметку численность гаремов арабских шейхов, султанов, эмиров, китайских и японских секстрадиций. Обхожу стороной или упоминаю вскользь возможные исторические факты публичной деятельности библейских и мировых женщин "лёгкого" поведения: блудниц, жриц, одалисок, рабынь, гетер, наложниц, кокоток, проституток, путан, фавориток, подруг, любовниц, профур, марух, светских львиц, блядей, гостиничных минетчиц, административно-партийных банщиц и массажисток, и т.п.
   По некоторым сведениям, в Израиле, в древности ко дню рождения или празднику правителю города отправляли подарки. Доставляла их женщина, которая оставалась у правителя. Называлось это - "посылка" - на иврите "шлю ха". В той же древности женщина должна была выходить не одна, а вместе с мужчиной, опираясь или держась за его руку. Если шла по улице одна, то это называлось "без руки" - на иврите "бли яд".
  Из лексикона извозчиков: "Прокатил бы я и ету барыню, уж и прокатил бы с поднятым верхом! Есть любительницы до нас, завези подале и открой верх. Промеж больше лихачей на дутых...И чего им в мужике? Мне сказывал один про таку мужню стерву!". "Девки, с дороги уходи, женихи с бабьей радостью едут!..".
  При всех при этих сомнительных женских характеристик, ОНА остаётся в умах и чувствах мужчин олицетворением красоты и любви, материнской преданности, ласки и непогрешимости. Даже у детей тех матерей, которые в молодости были не совсем благопристойны в моральном плане, нормально воспитанные дети не подозревают ничего предосудительного и аморального. Могут убить, защищая честь матери... Родины...
  Не могу без отвращения и брезгливости вспоминать место и действие повести А.Куприна "Яма", который первым в России поднял тему проституции. Во второй половине ХХ века, когда я и мои сверстники учились в мужских школах, непонятно почему были изолированы от женской половины советских граждан, познание этой разницы доходило до любопытных подглядываний в общественных туалетах и банях, в которые еженедельно ходили целыми семьями. Затем, призванными в советскую армию на три года, а то и больше, парни были лишены женского внимания и многие из нас, уже будучи здоровыми и физически сильными мужчинами, не то, чтобы уже познали что такое секс, но и толком не знали азы сексуальных отношений. Около гарнизонные девушки пользовались пробуждением чувственности солдат и, при первой же "оказии" завладевали их сердцами и частенько и "девственностью". Нередко бывали скоропалительные свадьбы, но после демобилизации, когда молодой муж привозил жену из армии, случалось их возвращение домой и уже даже с ребёнком. Я слышал, что в те времена, нам - солдатам срочной службы, в питание подмешивали вещества в виде брома, и, несмотря на это, по ночам одеяла в солдатских казармах, стояли колом, указывая на то, что сны солдатикам снились эротические и безответные...
  Вспоминаю, что много лет, проживая в советском Манчестере - Иванове, уже со времён конца ВОВ, я учился в торговых учебных заведениях и вращался в многочисленном круге свободных девушек и женщин. Соотношение в городе было примерно 1:5 в пользу, естественно, женщин. И это накладывало особый отпечаток на наши взаимоотношения, в том числе и сексуальные. Но они, как правило, не афишировались, хотя имели быстротечный и бескорыстный (!) характер. А что было говорить о разных премудростях секса, о Камасутре или что-то подобном!? Мало кто из молодёжи знал о "правильности" этих взаимоотношений (нас всегда учили о том, что в СССР секса нет!), о всяких там прелюдиях, способах, эрозонах, минетах, групповщине и т.п. Учились на "передовом" опыте старших товарищей или у женщин, обретших жизненный опыт. Хорошие были времена - молодость брала своё и, такие "мелкие" проблемы как отсутствие жилья, решалась "на ходу" - к обоюдному удовлетворению. Я - не из числа половых гигантов, мой список покорённых "дам и недам" невелик, но среди них было несколько очень любвеобильных, которые претендовали на замужество, намекая на то, что они "залетели". Естественно, были чувствительные переживания и скандалы, которые нивелировались, как правило, временем. "Каждому- своё, и вовремя!"
  Я совершенно не осуждаю сексуальные "подвиги" ни мужчин, ни женщин - у каждого своя стезя, тем более, что без секса, в принципе, не проживёшь "нормальной" жизни и у всякого она складывается по-своему от раннего детства и до непредсказуемого завершения. Я, с некоторой брезгливостью и недоумением отношусь к гомикам, лесбиянкам и прочим служителям форм сексуальных извращений, но им от этого "до фонаря". Бывали времена, когда с ними всячески боролись законами, но всё равно эти отклонения от принятых государствами морально-этических и религиозных норм, мало давали положительный эффект, а настоящей пропаганды здорового секса не было (да и быть не могло!). Каждый понимал и "примерял" по-своему те азы, которым индивид наслушался, начитался, насмотрелся в реальной жизни из книг, кинофильмов, от залихватских рассказов более опытных друзей. Слыхал, что во многих мединститутах и криминалистических лабораториях при них "коллекционировались" предметы, употребляемые и мужчинами и женщинами для удовлетворения либидо, которые затем стали предметами свободной торговли магазинами и аптеками. Помню, что чувствовал себя очень неуверенным и стыдливым, когда наш парализованный сосед по этажу в том же Иванове, бывший начальник эвакгоспиталя Сорокин Геннадий Петрович просил меня взять денег и привести ему проститутку, а я отказался, посчитав это дело несовместимым со своими принципами. Своим желанием либидо он укоротил жизнь жены и дочери, которые рано умерли, заболев от него психозом.
   И теперь, от этого вступления хочу перейти к теме модного в ХХ и ХХ1 столетиях феминизму: что думают о нём известные деятели культуры и науки. Невозможно установить грань между настоящим феминизмом и мужским насилием, в подавляющем большинстве в основе которого лежит дорога взаимного согласия. Имеется в виду то, что ни одна женщина (если она не пьяна в стельку) не теряет самообладания, поскольку заранее знает на возможные последствия сексуального сближения с мужчиной, тем более, если с её стороны принимаются попытки спровоцировать близость.
   Несколько мыслей по поводу феминизма и его последствий. Если моё время чувственных отношений давно прошло, то этот опус пусть будет из области "работа над ошибками", с учётом того, что в научные "дебри" фрейдизма я не влезаю. Улыбайтесь, граждане, улыбайтесь!
  "Муж ссорится с женой. - И почему Бог создал женщин такими красивыми (!?) и такими глупыми? - Красивыми, - отвечает жена, - чтобы нас могли любить мужчины, а глупыми, чтобы мы могли любить мужчин!"
  "На пляже лежат парень с девушкой. - Вась, говорит девушка, а ты знаешь, о чём я сейчас подумала? - Знаю, - отвечает парень. - Какой же ты бессовестный, Вася!".
  "На пляже недалеко от берега женщина взывает о помощи: - Тону-у-у-у... спасите, тону! Нет, нет. Не вы. А брюнет, который за вами, в полосатых плавках!"
  "Среди английских школьников провели конкурс на самое короткое сочинение по теме: "Бог, королева, секс и немножко тайны". Победил ученик, написавший: "О,Боже! - воскликнула королева. - Я опять беременна! И опять не знаю от кого!"
  "...Милый, - прошептала она, - а ты будешь меня любить после свадьбы? Он немного подумал и отозвался: - Наверняка. Я всегда предпочитал любить замужних женщин"
  Как меняются времена! Моя мать до сих пор помнит, как отец поцеловал её в первый раз, а моя сестра уже забыла, как звали её первого мужа.
  Сонечка, как вы считаете, что лучше всего использовать для натирки полов? - Я думаю, мужа!
  Ярая феминистка выступает на улице, собрав вокруг себя толпу любопытных. - Ну что бы мужчина делал без женщины? - До сих пор вкушал бы прелести рая, - раздался голос из толпы.
  - Вы слышали, у Сары дочь родила двойню? - Представляю, что будет, когда она выйдет замуж.
  Секс дарит нам море радости и океан расходов. Секс - не роскошь. А средство самоутверждения.
  Это талант: сделать из любовника дойную корову, а из мужа - козла отпущения. У мужчины, которому не посчастливилось в жизни любить хоть одну женщину, не могут вырасти рога.
  Запомни, Сёмочка: еда - это лучшее удовольствие, которое можно получить, не снимая штаны...
   Запомни, Сёмочка: мечтать на диване - это как рыбачить в унитазе...
   Запомни, Сёмочка: девушки делятся на две категории: хорошо одетые и хорошо, что одетые...
   Оставайтесь у нас переночевать...- С удовольствием!
  - С удовольствием - дорого...
  - Куда подевались нормальные мужики? Почему в продаже одни запчасти? - возмущалась дама в секс-шопе...
  
  Когда уже испытал все удовольствия, единственное, что может обрадовать - это результаты анализов...
  
  - Ну ладно, ты-то девственница, а почему ты так уверена, что он тоже первый раз?
  - Точно знаю! У него эта штука еще в целлофане была...
  
  - Мужчина, помогите вещи перевезти.
  - Куда? - К Вам...
  
  Мало кто придает значение использованию буквы "Е" или "Ё", однако, в ряде случаев это немаловажно, например - "выпили все" и "выпили всё" или "в суете сует" и "в суете суёт"...
  
  - Роза, ты снова решила связать себя брачными узами?
  - Да какие там узы?! Так, узелок на память...
  
  - Милый, может, я останусь у тебя ночевать?
  - Поздно, я уже лифт вызвал...
  
  - Фима, а где можно бюджетно отметить день рождения?
  - Красным карандашом в календаре..
   Возникает множество коллизий в отношении холостяков, гомиков, лесбиянок и прочих лиц нетрадиционной ориентации, о которых я ничего не буду писать - ведь, если рассматривать их жизнь для самого себя в качестве эгоизма - это одно; если с чисто человеческих позиций - они изгои и, в принципе, несчастные люди. Конечно, они совсем другого мнения. И это их право. Самовлюблённость и одиночество - самые главные враги человека. Выходит - сам себе враг.
  Я далёк от мысли перечислять имена муссируемых лиц, нетрадиционной ориентации - они у всех на уме и не все они подтверждают эти слухи. Сейчас - это их право, а наше право - быть самими собой и заниматься сексом в меру своих способностей и потребностей, не прибегая, естественно, к насилию. Любопытно, когда жених-муж "приступает" к выполнению своего мужеского долга перед девственной невестой-женой, прибегает ли он к её насилию или об этом не принято говорить в силу нарушения каких-то законов!? И в этом случае возникает целый ряд вопросов, на которые у меня нет формального ответа для феминисток.
  Не боясь показаться смешным, рехнувшимся от преклонных лет или от сексуальной озабоченности, хочу порассуждать на эту "скользкую" тему, по которой у меня накопились в мозгу несколько недоумённых вопросов, разрешение которых следовало бы начинать много лет назад - в пору проверки их на практике.
  В конце помещу отдельные выжимки из произведений разных авторов, анекдоты, просто разрозненные мысли в виде "винегрета".
  Федор Дорохин о взаимосвязи интима с феминизмом; Выступая сначала в политической борьбе за свои права, девушки, почувствовав вкус независимости, развили свои взгляды и вне политики. Семейный уклад, секс и отношения не стали исключениями и так же претерпели изменения под суровым взглядом радикально настроенных барышень. Чаще в молодом возрасте, столкнувшись с пренебрежительным отношением, либо получив отказ в мужском лице, леди вступают на "тропу войны" с противоположным полом. Покорность или равноправие, дом или работа, совмещение или полное отрицание стали извечными проблемами феминисток.
  Как феминизм влияет на мировоззрение женщины
  Феминизм, как мировоззрение, предполагает равные права женщин и мужчин. Однако не все представительницы прекрасного пола готовы остановиться на равноправии и зачастую категорически настроенные взгляды переходят в терроризирующие упреки и высказывания. Где же золотая середина, и в какой момент стоит остановиться, знает, увы, не каждая девушка.
  Борьба с мужчиной
  Кухарка, домохозяйка, мать, не вкладываются в понятие острого феминизма. Порой полное отделение от мужчин приводит к замыканию, осознанности только на своей жизни и своих потребностях. Однако, не прибегая к взаимодействию с противоположным полом невозможно решить все возникающие жизненные неурядицы. Банальная смена окон или ремонт смесителя вынудит девушку обратиться за помощью к сильному полу. Нарушая свои собственные запреты, и убежденные суждения, женщина получает новый виток для создания искаженных жизненных ценностей.
  В постели с "феминаци"
  Желание, инстинкт и необходимость продолжения рода не всегда выступают на первый план отношений, но являются неотъемлемой их частью. Равные права предполагают взаимное согласие на секс и обоюдное удовлетворение. Однако не все женщины радикально настроены на соблюдение принципа взаимности в интимной жизни. Некоторые "феминаци" требуют беспринципного подчинения и не рассматривают равноправие как норму. Связь с подобной женщиной может привести к многочисленным скандалам и снижению мужского либидо в связи с истеричностью и категоричностью второй половины. Не стоит рассчитывать на смелые эксперименты, и со временем сюрпризы в интимной жизни сойдут на нет.
  Чего ожидать в постели от феминистки
  Если вы любитель грубого секса, а вторая половина - романтически настроенная барышня, в которой зарождаются нотки феминистки, не стоит проявлять весь свой пыл для подавления проявлений равноправия. Осадив партнершу "на место", не всегда можно добиться желаемого результата. Если же росток равноправия уже дал "свои плоды", вы и вовсе рискуете потерять вторую половину. Будьте бдительны и внимательны к желаниям партнерши, и щедрая награда не заставит себя долго ждать.
  Любовь без принципов или "все по-моему"
  Связывая себя узами брака или серьезными отношениями с конмформистской, следует быть готовым к крутому нраву избранной пассии. Малейшее притязание на возможность выбора могут вызвать бурю эмоций и негативного ответа. Следует избирательно подходить к рамкам дозволенного. Образ скромной хранительницы очага вряд ли закрепится за данной особой, и прерогативой супруги скорее всего будет карьера, политическая жизнь и саморазвитие. И даже обладая всеми благами цивилизованной и размеренной семейной жизни, дама сохранит крутой нрав и идеалы в убеждениях.
  Стоит ли связывать свою жизнь с "фемиа"
  Безусловно, девушкам отстаивающим равноправие полов, будет не легко определится в выборе спутника жизни. При наличии адекватной самооценки, партнер будет рассмотрен "под микроскопом" на наличие анти феминистских взглядов. На начальном этапе отношений мужчине следует внимательно контролировать свои высказывания, избегая резких просьб и излишнего контроля. В сексе следует позаботится не только о своем удовлетворении , но и максимально внимательно отнестись к получению удовольствия избранницей.
  Кто же такие феминистки, и нужен ли им секс
  Феминистка феминистке рознь. И полагаясь на идеалистические взгляды женщины, нельзя точно сказать плохая или хорошая из нее получится любовница. Любовь творит чудеса, и порой из заядлой идеалистки или бизнес леди может получиться заботливая и чуткая мать и жена. В другом случае дамы так и проводят жизнь в одиночестве, рассматривая в каждом возлюбленном тирана и эгоиста.
  Сексуальное влечение, при наличии физиологического развития, присуще каждому. Поэтому не важно, бизнес леди это, кухарка, или чемпионка по поднятию штанги, любая женщина, в определенный период жизни испытывает томную негу, в предвкушении оргазмов и удовольствия. В зависимости от моральных убеждений и своих личных притязаний объектом вожделение может стать, как и мужчина, так и женщина.
  В Википедии имеется список феминисток, катологизированных людей, которые идентифицируют или были идентифицированы как сторонники феминисток политических, экономических, социальных и личных принципов гендерного равенства. Приводятся имена от ранних до известных феминисток ХХ1 века. Среди них: Елена Анжуйская, Изабель де Вильена, Генрих Корнелиус Агриппа, Лукреция Маринелла, Идзумо но Окуни, маркиз де Кондорсе, Джейн Гамильтон, Сара Понсонби, Томас Торильд, Элтзабет Альтманн-Готхайнер, принцесса Луиза, герцогиня Аргайл, Олимпия Аудуард, Генри Браун Блэквелл, Гейл Рубин, Майкл Сэндел, Фатима Мернисси, Патрисия Макфадден, Мерил Стрип, Эмма Уотсон, Мадонна, Ирина Хакамада, Эллен Пейдж, Ксения Собчак, Наталия Портман, Скалет Йоханссон, Даниэль Рэдклифф и сотни других
  
  В качестве "затравки" и возможности полемизировать с автором, помещаю ниже главу от Игоря Гарина "Любовь", "Мастер-класс", Киев, 2009, 864
   Гениталии не проделали вместе с остальными телесными формами путь к красоте, они остались животными. Любовь сегодня в основе своей так же животна, как была когда-то... Это мерзко, но это истинно. З. Фрейд
  Даже если теория либидо как таковая неправильна, она есть символическое выражение более общих феноменов: что человеческое поведение является продуктом сил, которые, хотя обычно и не осознаются как таковые, тем не менее, мотивируют действия человека, управляют им и ведут его к конфликтам. Э. Фромм
  "Ты когда-нибудь читал Фрейда, милый? Ты должен прочесть. Он все сводит к одному. Весь мир - это постель, и все мужчины и женщины - судорожно барахтающиеся в ней любовники. На долю каждого приходится несколько ролей, а действия происходят в семи возрастах. Сначала младенец, который пищит и пускает слюни на руках кормилицы и уже в это время обнаруживает поразительные комплексы, связанные с отцом и матерью, затем школьник с распаленным воображением, которое рисует ему разные непристойности, потом ты. Настоящий любовник. Потом отец семейства, обросший шерстью, как леопард. И так далее...".
  Оценивая чисто человеческое отношение Зигмунда Фрейда к теории либидо, Карл-Густав Юнг писал, что тот был "эмоционально погружен в свою сексуальную теорию. Когда он говорил о ней, его тон становился настойчивым, почти страстным и вся его обычно критическая и скептическая манера улетучивалась. Странное, глубоко взволнованное выражение появлялось на его лице".
  Можно иронизировать, как Уэллс, можно либидобелибердить, как Набоков, можно ниспровергать, как Юнг, можно грязнить, как наши, но факт остается фактом: люди так долго уродовали свою сексуальную жизнь, что она не могла не исковеркаться, - Зигмунд Фрейд громко возвестил миру об этом.
  Мы, как никто, любим разглагольствовать о социальном, живя в биологические времена. Даже если источник человеческих страданий - не в крови и плоти, на долю последней... Животная сторона любви - такая же реальность, как духовная. Можно говорить об этом, не таясь, можно вульгаризировать страсть, можно поэтизировать ее, можно одухотворять или платонизировать любовь, можно говорить, что она слагается из совокупности извращений, можно - что она недоступна большинству, все это лишь свидетельства многообразия человеческих проявлений. Наверное, Фрейд преувеличивал, говоря, что сексуальное чувство большинства мужчин содержит в себе примесь агрессивности и насилия. Но если наши демиурги усмотрели истоки всего, включая любовь, в экономике, то разве можно отвергать эти истоки в вожделении живой плоти? Даже если комплексы де Сада или Дон Жуана - патология, то и тогда проблематика Крафт-Эбинга-Эллиса-Фрейда не становится менее актуальной. А кто может гарантировать, что эти комплексы в большей или меньшей мере не свойственны большинству из нас? История Анны О. натолкнула Фрейда на мысль о существовании связи между истерией и сексуальностью, в которой он утвердился окончательно после одного случая из собственной практики, когда пациентка после сеанса гипноза бросилась ему на шею. Вот как сам Фрейд описывает случай, послуживший решающим толчком к открытию трансфера: В тот день я проводил сеанс гипноза с одной из наиболее податливых моих пациенток, с которой мне блестяще удавалось связывать приступы болей с породившими их в прошлом причинами. Таким образом я снял очередной приступ, и, когда затем разбудил больную, она бросилась мне на шею. Неожиданный приход одной из служащих избавил меня от неприятного объяснения, но с этого дня мы, с обоюдного согласия, прекратили гипнотическое лечение. Я был достаточно хладнокровен, чтобы не отнести этот инцидент за счет своей личной неотразимости, и мне казалось теперь, что я уловил природу мистического элемента.
  "Мистическим элементом" было обнаружение трансфера - переноса на личность психотерапевта чувств, испытываемых больной в прошлом по отношению к значимым для нее людям. Тот факт, что трансфер в его грубо сексуальной форме влечения или враждебности наблюдается в ходе лечения любого невроза, хотя ни одна из сторон, ни врач, ни пациент, не хочет и сознательно не вызывает его появления, всегда казался мне неопровержимым доказательством сексуального происхождения сил, порождающих невроз. В 1893 году Фрейд пришел к выводу, что неврастения есть не что иное, как сексуальный невроз, связанный с подавленными влечениями и страхами. Отметим, что подобную мысль о связи истерии с сексуальными нарушениями Бенедикт высказывал еще в 1863 году. Подобные мысли были, видимо, у Шарко и Брёйера: в 1919 году Фрейд признался, что слышал это от них, хотя в 1896-ом заявлял, что его учителя не разделяли с ним эту его идею.
  Оригинальность и капитальность открытия трансфера Фрейдом состоит не столько даже в содержательной части эмпатии как таковой, сколько в том, что это открытие расчищало путь для проникновения в сферу бессознательного. Любопытно, что само это открытие, придающее отношениям врача и пациента личностный характер, приводило к тончайшей форме деперсонализации, ибо вводило между двумя участниками психоаналитической процедуры как бы третье лицо, существующее в сознании больного и ассоциирующееся у него с врачом.
  Хотя открытие трансфера сняло последний внутренний запрет, мешавший Фрейду сформулировать идею о сексуальном происхождении неврозов, по мнению Джонса, это последнее открытие все же вызвало у самого открывателя сильный шок, типичный для человека пуританского воспитания и викторианской морали.
  По мнению противников либидозных представлений, преувеличение значения сексуальных переживаний Фрейду внушили его пациентки, вводившие слишком доверчивого врача в заблуждение относительно частого совращения дочерей отцами. Хотя я не верю в чрезмерную "доверчивость" столь проницательного наблюдателя, даже если это была "ошибка", она стала поистине провидческой: именно она привела "доверчивого" Фрейда, а не кого-то другого, к созданию теории детской сексуальности и эдипова комплекса. Любопытно, что ряд утверждений З. Фрейда, не получивших экспериментальных подтверждений при его жизни, в настоящее время доказан многочисленными фактами. Например, он утверждал, что большая часть сновидений взрослых людей имеет дело с сексуальным материалом и дает выражение эротическим желаниям. При жизни Фрейда ученые мужи сочли это утверждение абсурдным и даже неприличным, однако современные исследования показали, что, по крайней мере у мужчин, эрекция предшествует почти всем сновидениям или сопровождает их. Это означает, что сновидения сопровождаются значительной сексуальной активностью: эрекции возникают примерно каждые 90 минут в течение ночи, хотя большинство мужчин ничего не знает об этом.
  Фрейдовское понятие "либидо" * можно определить как психическую энергию, лежащую в основе всех сексуальных проявлений человека:
  Мы выработали себе понятие о либидо как о меняющейся количественной силе, которой можно измерять все процессы и превращения в области сексуального возбуждения. Это либидо мы отличаем от энергии, которую следует положить вообще в основу душевных процессов, в отношении ее особого происхождения, и этим приписываем ей также особый качественный характер. К. Штарке, В. Фридрих:
  Как известно, в своем психоаналитическом теоретическом построении Фрейд всегда отводил доминирующую роль сексуальному влечению (либидо). При этом сексуальное влечение он понимал чрезвычайно широко, считая его энергетическим базисом чуть ли не всех человеческих побуждений. Либидо - это "самый важный источник энергии". Если происходят нарушения в его развитии, то возникают неврозы, которые являются следствием своеобразных "судеб инстинкта". Либидозное влечение господствует с малых лет (первыми формами выражения являются сосание, кусание) и, пройдя через разные промежуточные ступени, проявляется сконцентрированным на гениталиях только в пубертате, побуждая к половому акту.
  По Фрейду, либидо функционирует следующим образом:
  1. Причиной влечения является органический источник (прежде всего половой орган).
  2. Оно проявляется в виде смутного стремления, в "своеобразном чувстве напряжения крайне импульсивного характера", которое имеет тенденцию к разрядке.
  3. Удовлетворение, ослабление напряжения достигается в том случае, если найден объект - половой партнер и происходит разрядка (например, в результате полового акта). "Источником влечения является процесс возбуждения в соответствующем органе, и первоочередная цель влечения заключается в устранении этого возбуждения". В виде формулы это можно представить так: органическое накопление влечения - напряжение - половой акт - разрядка (удовлетворение).
  По-видимому, моделью для подобного представления послужил стоящий на огне паровой котел. Благодаря постоянно создаваемому пару в котле повышается давление, так что время от времени пар должен выпускаться. Хотя на первый взгляд это вполне приемлемая, а потому по-прежнему все еще широко распространенная характеристика полового влечения, однако ее нельзя привлекать для объяснения сексуального поведения человека. Здесь Фрейда слишком увлекла физическая модель, которую он просто перенес на психические процессы. С понятием либидо связана фрейдовская теория сублимации - трансформации половой активности в более высокую духовную деятельность. Поскольку культура выступает в качестве репрессивной силы, угнетающей половую активность человека, он вынужден расходовать свое либидо в других сферах деятельности; тем самым либидо становится источником культуры:
  Так как человек не располагает беспредельным запасом психической энергии, он должен разрешать свои задачи путем целесообразного распределения либидо. То, что он тратит на достижение культурных целей, он отнимает главным образом от женщины и собственной сексуальной жизни. Развитие культуры требовало "отнять от сексуальности значительное количество сексуальной энергии".
  Хотя пансексуализм З. Фрейда не получил полного подтверждения, связь между сексуальной активностью и творчеством, бесспорно, существует. Опыты К. Штарке и В. Фридриха однозначно выявили, что активность и продуктивность в самых разных сферах человеческой деятельности стимулируют сексуальную активность индивида. Наряду с сублимацией возможна антисублимация.
  С понятием "либидо" тесно связан и фрейдовский "принцип удовольствия":
  В психоаналитической теории мы без колебания принимаем положение, что течение психических процессов автоматически регулируется принципом удовольствия, возбуждаясь каждый раз связанным с неудовольствием напряжением и принимая затем направление, совпадающее в конечном счете с уменьшением этого напряжения, другими словами, с устранением неудовольствия или получением удовольствия.
  Неправильно считать принцип удовольствия главным движителем психических процессов; гедонизму противостоят другие психические силы, так что их результирующая отнюдь не обязательно соответствует принципу удовольствия. Скажем, естественное стремление организма к самосохранению подчиняется не принципу удовольствия, но принципу реальности.
  Наряду с "первичным позывом" любви у человека существует тяга к насилию, агрессии, разрушению, смерти: эрос извечно конкурирует с танатосом; любовь и насилие, любовь и смерть не просто сосуществуют, но порой сливаются до полной неразделимости. Человек - существо, в равной мере наделенное способностями любить и разрушать. Кроме полового инстинкта, рассматриваемого в более широком контексте - инстинкта жизни, Фрейд признавал "инстинкт смерти", агрессию, волю к власти. Эти инстинкты - обратная сторона человеческой активности. Они лежат в основе деструктивного поведения, разрушения всего "чужого".
  ...Инстинкт агрессии является отпрыском и главным представителем первичного позыва Смерти, разделяющего с Эросом господство над миром. И теперь, мне кажется, смысл развития культуры перестал быть для нас неясным. Оно должно показать нам борьбу между Эросом и Смертью, между инстинктом жизни и инстинктом разрушения, как она протекает в среде человечества. Эта борьба составляет существенное содержание жизни вообще, и поэтому развитие культуры можно было бы просто назвать борьбой человеческого рода за существование.
  Причисляя либидо к числу жизненных потребностей человека, таким, как еда, питье, сон, Фрейд видел в сексуальности источник жизненной активности, жизненной энергии, присущий жизни. Раз мы живем, эта энергия присутствует в нас постоянно.
  Фрейд видел в любви проявление либидо; если либидо направлено на других людей - это любовь, если на себя - нарциссизм. При этом подразумевается, что любовь к другим и к себе уравновешены: больше одной - меньше другой.
  Фрейд считал либидо первопотенцией жизни, стихией, которую нельзя обуздать ни разумом, ни моралью. Необходимо не бороться с природой, не подавлять ее, но направлять энергию либидо в необходимое русло, сублимировать ее в другую мощную силу - творчество. Люди заболевают, если не могут удовлетворить свои эротические потребности. Нервные заболевания возникают из неудовлетворенного секса. Все разновидности любви, даже самые возвышенные, в недрах своих таят врожденную человеческую сексуальность.
  Хотя в одном из писем к Юнгу Фрейд утверждал, что не видит необходимости водружать флаг психоанализа над территорией нормальной любви, он полагал, что и "в нормальном половом акте есть черты, развитие которых ведет к извращениям".
  Считая любовь главным образом сексуальным феноменом, З. Фрейд фактически отождествлял счастье любви и генитальную эротику:
  Человек, на опыте убедившись, что половая (генитальная) любовь приносит ему самое большое удовлетворение, так что фактически она для него становится прототипом счастья, вынужден вследствие этого искать свое счастье на пути сексуальных связей, поставить генитальную эротику в центр своей жизни.
  Исходя из такой концепции, Фрейд интерпретировал другие виды любви как вырождение любви сексуальной. В частности, мистическое чувство слияния с другими людьми или с Богом Фрейд интерпретировал как возвращение к состоянию "неограниченного нарциссизма". Подобным образом любовь к другому вырастает из любви к себе, из перенесения любви к себе на любовь к другому.
  Считая любовь иррациональной, подчиненной слепым силам природы, Фрейд выносил контролируемую разумом и культурой любовь за рамки своих исследований. Фактически следуя дарвиновской концепции выживания сильнейшего в борьбе за существование, Фрейд полагал, что в человеческом обществе конкурируют две тенденции: желание мужчины покорить всех женщин (равно желание женщины завоевать любовь всех мужчин) и репрессия общества в осуществлении этой воли. Исходя из инстинктивности таких человеческих устремлений, как любовь, ненависть, честолюбие, зависть и т. д., Фрейд заключал, что ограничение этих вожделений обществом становится причиной всех невротических состояний и отклонений.
  Заимствованный из сюжета древнегреческой мифологии "эдипов комплекс" * проявляется в половом влечении мальчика к матери, которое сопровождается сложным чувством к отцу, включающим разноречивые чувства любви, ненависти, страха и соперничества: сын ревнует мать к отцу за связь, предшествовавшую его рождению.
  Фрейд полагал, что иррационализм любви постоянно возвращает любящих к фантомам и стрессам детства. Согласно его археологической метафоре, сознание человека можно уподобить римским раскопкам - слоям, где сменяющиеся эры и общества плотно притиснуты друг к другу и тесно взаимосвязаны. В сознании настоящее неотрывно от прошлого; поэтому поведение человека - гигантский континуум, способный к существенным модификациям под влиянием незначительных, часто неосознаваемых импульсов. До Фрейда любовь воспринималась как феномен зрелости, Фрейд обнаружил многочисленные и шокирующие факты детской чувственности, наличие у детей эрогенных зон и психических комплексов любви к одному из родителей.
  Д. Аккерман:
  По сути, ребенок любит обоих родителей и в то же время обоих ненавидит, так что гетеросексуальные и гомосексуальные инстинкты накладываются друг на друга. Спасительная амнезия приводит к тому, что позже ребенок забывает об этом и его сексуальные ощущения подавляются. Достигнув отрочества, он начинает высматривать партнера вне семейного круга, но подсознательно выбирает того, кто напоминает родителя, заставившего его пережить первую любовь. Эта внутренняя память лежит глубоко в подсознании, и она запечатана табу на инцест. Взрослые любовники, испытывающие наслаждение от поцелуев, ласк, орального секса и других подобных игр, согласно Фрейду, стремятся воссоздать ощущения, пережитые у материнской груди. В книге "Три очерка теории чувственности" он пишет: "С того времени, когда сексуальное удовлетворение в своих зачаточных формах начинает связываться с актом кормления, сексуальный инстинкт выбирает в качестве находящегося вне тела ребенка объекта переживаний материнскую грудь. Позднее ребенок утрачивает этот объект, и это происходит одновременно с формированием в его сознании целостного представления о матери, являвшейся для него источником удовольствия. Как правило, в этот момент сексуальный инстинкт обретает самостоятельность, и еще до завершения периода лактации первоначальные отношения закрепляются. Именно поэтому ребенок, сосущий материнскую грудь, становится первообразом любовника. Поиск объекта любви на самом деле лишь его реставрация".
  Любовь - это воспоминание о прошлом, поиск утраченных радостей. Согласно Фрейду, чтобы иметь возможность любить свободно и уравновешенно, следует помнить о привязанности к одному из родителей, но страстная любовь требует освобождения от этих сетей. Иначе очень сложно сфокусировать все желания на потенциальном партнере, и отсюда проистекает множество неврозов. Фрейд так описал эту ситуацию: "Любовь лишается желания, а желание - любви". Люди, оказавшиеся в таком положении, зацикливаются на тех, кто им недоступен и кто не отвечает им взаимностью, или же испытывают потребность в унижении и развенчании партнера.
  По Фрейду, влюбляясь, люди возвращаются к детству и идеализируют своих партнеров, точно так же, как когда-то они идеализировали своих родителей. Их самосознание переходит в чужие руки. Если любовь оказывается взаимной, они снова ощущают себя обожаемым ребенком, спокойным и оцененным, - центральной фигурой; они испытывают горделивое, безоблачное, всесокрушающее блаженство любви. Подоплека этой теории сугубо экономическая - любящие переносят самоценностность на своего избранника, в котором видят свой идеализированный образ. Объект любви, в свою очередь, ощущает себя богаче, благороднее, тоньше.
  Фрейд мечтал написать большую книгу о "любовной стороне жизни мужчины", но так и не сделал этого, однако оставил несколько важных заметок на эту тему. Например, во время конференции Венского общества в 1906 году он сказал: "Мы исходим из того, что человек строит свои любовные отношения в соответствии тем, как с ним обращались в детстве. Любящие часто называют друг друга ласкательными именами, придуманными для них родителями во времена детства. Влюбляясь, мужчина становится ребенком... Считается, что любовь иррациональна, но ее иррациональная сторона восходит к годам детства: любовь вынужденно инфантильна".
  В основе теорий психозов Фрейда лежит амбивалентность отношений ребенка с родителями. Эдипов комплекс - это результат амбивалентного отношения ребенка к родителям, любовь к которым легко трансформируется в ненависть; любовь выражается открыто, ненависть прячется в бессознательном. Идеальные образы отца и матери, которые легко сохранить в детском возрасте, могут измениться в отрочестве по мере ухудшения отношений с объектами любви. Здесь-то и проявляется амбивалентность любви: высвобождаемая агрессивность может оказаться направленной на родителей, самого себя или иной объект.
  Несколько иное объяснение эдипова комплекса предложено Т. Ранком и Э. Фроммом:
  Миф о царе Эдипе представляет собой не кровосмесительную связь между матерью и сыном, а восстание сына против авторитета отца в патриархальной семье. То, что Эдип позже женился на Иокасте, является второстепенным развитием, символизирующим победу сына, когда он принял положение и привилегии отца. Вся Эдипова трилогия (Эдип Царь, Эдип в Колоне и Антигона) в целом относится к борьбе между матриархальной и патриархальной формами общества. Эта теория, основанная на баховеновской концепции "матриархата", визуализирует период, когда матриархат был естественной формой управления, прежде чем мужчины стали препятствовать и расстраивать планы женщин... Желанный ребенок становится еще одним полюсом любви, но любви особой, лишенной эгоизма страсти. С его появлением на свет меняются взаимоотношения мужчины и женщины: теперь они жертвуют личным эгоистическим интересом не ради удовлетворения столь же эгоистических желаний партнера, но ради счастья и здоровья третьего существа. "И если между ними возникают разногласия, непонимание, каждый из них может найти утешение в ребенке". Еще до того, как появляется эдипов комплекс, на арене семейной жизни возникает комплекс Лая: зависть отца к ребенку, а вернее, к паре мать - ребенок, которая в своем абсолютном единении ќначинает вытеснять пару, образованную раньше влюбленными. В отличие от З. Фрейда, видевшего в любви сублимированную сексуальность и трансформированную самость, Теодор Рейк считал, что романтическая любовь вообще не связана с либидо, а первичный нарциссизм - просто вымысел автора психоанализа. По Рейку, секс и любовь - явления разной природы. Секс - биологическая потребность, определяемая действием желез внутренней секреции и требующая снятия физического напряжения в половом акте. Изначально секс является феноменом безобъектным, поскольку снятие указанного напряжения может быть осуществлено кем угодно с кем угодно.
  [Любовь] определенно не является биологической потребностью, так как существуют миллионы людей не чувствующих ее, а также известны много периодов и образцов культуры, в которых она отсутствует. Мы не можем назвать никаких внутренних секреций или специфических желез, которые были бы ответственны за нее. Секс изначально безобъектен. Любовь определенно не является таковой.
  Еще резче критиковал фрейдовское либидо Отто Вейнингер в бестселлере П о л и х а р а к т е р: "До чего тупы воззрения" тех, кто с бессознательным цинизмом настаивает на идентичности любви и сексуального импульса. Сексуальное влечение растет вместе с физической близостью, любовь же сильнее в отсутствии любимого, она нуждается в разлуке, определенной дистанции для своего сохранения... далее, существует платоническая любовь, о которой профессора психиатрии такого плохого мнения. Я бы скорее сказал, что существует только "платоническая" любовь, так как любая другая так называемая любовь принадлежит к царству чувств: это любовь к Беатриче, поклонение Мадонне; Вавилонская блудница является символом сексуального желания. Противопоставляя платоническую любовь и сексуальность, О. Рейк одновременно оспаривает и фрейдовскую концепцию детского нарциссизма:
  Младенец не любит себя, так как он первоначально не существует как отдельный индивид. Он является эгоистом без эго, самолюбцем без самости.
  В отличие от других гениальных творцов систем, Зигмунд Фрейд никогда не скрывал своих предтеч, так сказать, первопроходцев. В книге о создателе психоанализа я перечислил большинство из них. Дабы не повторяться, упомяну лишь нескольких.
  Представления Фрейда о детской сексуальности чуть ли не дословно повторяли воззрения Августина: "Даже невинные младенцы, сосущие материнскую грудь, уже порочны и лукавы". Он [Августин] рассуждал так: человек, должно быть, изначально порочен, поскольку ребенок порочен еще до того, как у него появляется возможность обучиться дурному от окружающих и испортиться под влиянием дурных примеров.
  Если Фрейд читал блаженного Августина (а Фрейд не мог не знать Первого Психоаналитика), то он знал, что отец церкви различал три либидо: похоть плоти, похоть власти и похоть ума. И если иногда действительно суживал либидо до первой, то бессознательно никогда не терял из виду остальные. Насыщенность мифов сексуальными символами З. Фрейд объяснил тем, что пракультура отражала подавленные (вытесненные в бессознательное) желания и вожделения создателей мифов. Человеческое "подполье" тем "содержательнее", чем сильнее вытеснение. Именно бессознательное всегда врывалось в культуру посредством мифологии, религии, творчества.
  Де Сад, Бальзак, Гофман, Стендаль, Золя, Мопассан, Флобер, Бодлер упредили Фрейда художественными описаниями тех перипетий любви, о которых Фрейд позже писал:
  Только у немногих цивилизованных людей нежное и чувственное стремление сливается друг с другом. Мужчина в своем сексуальном самоутверждении чувствует себя связанным, благодаря уважению к женщине, и вполне развертывается в этом отношении, если имеет дело с приниженным объектом. В его сексуальную цель входят компоненты извращенности, которые он не позволяет себе удовлетворить с уважаемой женщиной. Хотя Фрейд считал, что искусство скорее рисует идеал любви, чем ее неприглядную реальность, эта реальность начала прорываться в искусство - Матильдой де ла Моль, Сорелем, кузиной Бетти, госпожой Батист, Жюстиной и Жульеттой, монахинями Дидро и Медардом Гофмана. Шопенгауэр и Ницше бесспорно являются подлинными творцами концепции приоритета либидо в психических структурах человека: секс - ќневидимый центр всех дел и стремлений, он везде просвечивает из-под наброшенных на него покровов, он - основа серьезности и мишень шуток, неисчерпаемый источник острот, ключ ко всем намекам, смысл всех таинственных аллегорий и символов: Это главное дело всех людей ведется втайне, а для виду по возможности игнорируется (Шопенгауэр). Половое начало определяет в человеке всё, вплоть до последних и высших проявлений его духа (Ницше).
  Почти те же мысли, чуть ли ни слово в слово, в русской философии повторит В. В. Розанов. Почему витавшая в воздухе идея либидо была встречена научным сообществом в штыки *? Радикальное различие между Фрейдом и другими психотерапевтами заключалась в том, что последние находили сексуальные ќнарушения исключительно аномальными и даже "аморальными", приписывая их патологическим состояниям больных. Фрейд, бросая вызов общественной морали, обнаружил такого рода отклонения у всех людей и притом с раннего детства: то, что всеми считалось аномалией, он объявил неизбежной нормой.
  Общество ни в чем не усматривает такой угрозы культуре, как в высвобождении полового инстинкта и в согласовании его с его прямыми первоначальными целями. Общество не любит, чтобы ему напоминали об этом щекотливом обстоятельстве, лежащем в его основе. Оно ничуть не заинтересовано в том, чтобы мощь полового инстинкќта была признана и чтобы разъяснено было значение половой жизни для каждого в отдельности. Наоборот, оно, в целях педагогических, избрало путь отвлечения внимания от всей этой области. Поэтому научные результаты психоанализа в целом ему не по вкусу, и охотнее всего оно заклеймило бы их как эстетически отталкивающие, ќморально неприемлемые и опасные для человечества.
  Фрейд отделял физиологию сексуальности от ее психологии, касаясь, главным образом, лишь второй. Он имел дело не с функциями желез внутренней секреции, но с влиянием либидо на состояние души, с болезненными переживаниями человека, с историей перехода действия в психологический акт. Он пришел к сакраментальному выводу, что сексуальные проявления возникают задолго до половой зрелости и что именно детская сексуальность в ее атавистических формах во многом определяет дальнейшую человеческую жизнь. Как бы ни оценивать фрейдовское выражение об извращенной сексуальной жизни младенца, его заслуга - в перенесении истоков поведения и болезненных симптомов в область детства, когда происходит формирование "Я" и "Сверх-Я". После генов (отягощенной наследственности) тяжелое детство - второй по важности фактор, определяющий личность человека. Общество, лишающее детей детства, обрекает себя на варварство. Обращение Фрейда именно к либидо имело почти такое же значение, как обращение Ньютона к всемирному тяготению или Лавуазье - к химическим элементам: либидо было для Фрейда приоритетным биологическим и биофизическим фактором, синонимом мотивационной энергии.
  С самого начала обращение Фрейда к сексуальности было связано с его установкой на то, чтобы превратить психологию в физиологическую науку. У психических явлений усматривалась новая материальная ипостась. Прежде, когда речь шла о субстрате, эти явления считались локализованными в нервной системе, ее высших центрах. Таковым до психоанализа был путь Фрейда: в период работы над "проектом научной психологии" именно в нервных клетках и связях между ними он искал механизм, ломка которого вызывает невроз. Забросив "проект", Фрейд пошел другим путем. Либидо - это психологический "зов тела". Тем самым пересматривалось понятие не только о психике (которая не отождествлялась более с сознанием), но и об организме (который не рассматривался более как апсихическая "телесная машина"). Но тогда знаменитая психофизическая проблема в ее привычной трактовке (каковы отношения между сознанием и мозгом?), над которой со времен Декарта бились философские умы, предлагая различные решения (взаимодействие, параллельность, тождество), снималась с повестки дня. Не сознание само по себе, а его сложные отношения с бессознательным, и не мозг сам по себе, а организм как целое - таков был новый подход Фрейда.
  Даже шквал общественного негодования против теории сексуальных мотивов поведения человека Фрейд по праву интерпретировал срабатыванием механизма пуританской цензуры, вытесняющей низшие стремления, в которых люди боятся себе признаться, в табуированную область бессознательного. Есть все основания полагать, что ангажированный человек наиболее агрессивен именно тогда, когда задеты его бессознательные, глубоко скрываемые мотивы. Тираны - не лицемеры или глупцы, тираны - люди с наиболее обширным бессознательным, в котором спрятана вся человеческая жизнь...
  Национальные менталитеты тоже различаются объемом и глубиной бессознательного: чем обширнее запреты, тем дремучее жизнь.
  Негативизм в восприятии глубинной психологии свидетельствовал не о недостатках психоанализа, а о том, что последний упреждал свое время. Действительно, это все еще наука будущего не только в содержательном плане, но в понимании сущности науки, в изменении парадигмы науки. Фактически Фрейд упредил понимание сущности самой науки, совершил поворот от голого рационализма в сторону личностного знания в смысле Полани и Фейерабенда. Сегодня мы убеждены, что наука и знание личностны, субъективны, страстны, заразительны, убежденны. Объективность - фикция, ибо наука не сводится к измерению, а включает интерпретацию, веру, фантазию, игру. Сегодня даже физики обсуждают проблему влияния на характер познания свойств познающего, требуют "безумных" идей, строят новые теории по принципу пролиферации - несовместимости с известными. Ибо "единодушие годится для тирании, разнообразие идей - методология, необходимая для науки и философии".
  Итак, по Фрейду, всякое расстройство психики основано на каком-либо, большей частью эротически обусловленном, личном переживании, и даже то, что мы называем предрасположенностью и наследственностью, является всего только зарубцевавшимся в нервной системе переживанием предшествующих поколений; поэтому переживание определяет для психоанализа форму всякой душевной настроенности, и он стремится понять каждого человека в отдельности, исходя из его личных переживаний. Для Фрейда существует только индивидуальная психология и индивидуальная патология; в пределах человеческой психики нельзя рассматривать что бы то ни было с точки зрения общего правила или схемы; в каждом отдельном случае должна быть вскрыта причинность во всем ее своеобразии.
  В развитии психики ребенка Фрейд различал несколько стадий: оральную, соответствующую грудному кормлению, анальную, приблизительно от 2 до 4 лет, фаллическую (до 6 лет), латентную (до 12 лет) и генитальную (подростковый возраст).
  Оральная стадия связана с удовольствием при сосании груди и других предметов; рот - первая область организма, которой управляет младенец и раздражение которой приносит ему удовольствие. В возрасте до четырех лет ребенок сосредотачивает главное внимание на актах уринации и дефекации - это анальная стадия.
  "Проблемы туалета, - пишет Фрейд, - разжигают естественный интерес к открытию себя. Увеличение психологического контроля связано с пониманием, что такой контроль может быть новым источником удовольствия". Ребенок поначалу не понимает, что его моча и кал не представляют никакой ценности, почему его хвалят за то, что он "это сделал", и ругают, если он это сделал на пол или взял кусочек кала в руку. Поощрения и похвалы постоянно сменяются запретами и табу... Фиксация на анальной стадии развития ведет к формированию таких черт характера, как чрезмерная аккуратность, бережливость, упрямство. Фрейд в таких случаях говорит об "анальном характере".
  Следующая стадия сексуального развития - ф а л л и ч е с к а я. По меньшей мере с трех лет ребенок впервые обращает внимание на наличие или отсутствие у него пениса. Фрейд считает, что желание девочки иметь пенис и понимание того, что его нет, - критический период в развитии женщины. В этот период детства сексуальность достигает вершины и нередко связана с непосредственным раздражением гениталий. Основным объектом либидо становится родитель противоположного пола. Мальчик влюбляется в мать, одновременно ревнует и любит отца (эдипов комплекс); девочка - наоборот (комплекс Электры). Выходом из конфликта является отождествление себя с конкурирующим родителем. Так формируется основа морали - Супер-Эго (Супер-Я) и возможность активного подавления сексуальных влечений.
  К 5-6 годам сексуальная потребность у ребенка ослабевает и переключается на ученье, спорт, различного рода увлечения. С этого времени наступает так называемый латентный период (6-12 лет). В подростковом периоде и юношеском возрасте сексуальность оживает с новой силой. Сначала она проявляется в эротических сновидениях, поллюциях, преходящем онанизме, а затем либидозная энергия полностью переключается на полового партнера. Наступает стадия половой зрелости - г е н и т а л ь н а я. Опасность табу, наложенного на естественные проявления жизни, не только в утрате свободы, но в извращениях и патологиях, связанных с ее подавлением. Дело даже не в либидо и патологиях, связанных с чрезмерной сексуальной озабоченностью общества, дело в общей ненормальности общества, загоняющего нормальные человеческие проявления в катакомбы несвободы.
  И все же не либидо - сущность фрейдизма. И в комплексе Эдипа - не Эдип, а то фундаментальное обстоятельство, что структуры, заложенные в сознании людей в самом раннем детстве, оказывают на нас неизмеримо большее влияние, чем идеи, возникшие в более поздние годы. Даже гениям, пережившим потрясение или надлом в зрелые годы, практически не удается избавиться от комплексов и переживаний раннего детства. А вот наши говорят: фатальная предопределенность личности взрослого опытом детства - ошибка Фрейда. Но разве авторитарная личность не продуцируется родителями, использующими суровые и жесткие формы дисциплины? Ведь подчиняясь суровой власти родителей, такая личность вырабатывает враждебность, которая не может вылиться на фрустрирующий ее объект - родителей, и обращается против других. Во фрейдизме существенно не доминирование секса, а анализ конфликта между сексом, насилием и цивилизацией, подавление человеком своих природных инстинктов. Конфликт этот неразрешим, потому что подавление влечений вызывает стресс, а раскрепощение - разгул. Разве это не предвидение последствий того и другого? Во времена, когда не существовало препятствий сексуальному удовлетворению, как, возможно, в период упадка древних цивилизаций, любовь обесценивалась, жизнь становилась пустой и нужны были сильные реактивные потрясения, чтобы необходимая эмоциональная ценность любви могла снова возродиться. В этой связи можно заметить, что аскетическая тенденция христианства имела своим следствием такое повышение психической ценности любви, какого никогда не могла достичь языческая античность.
  Кстати, и в этом вопросе наши оболгали и извратили Фрейда. Он был категорически против обесценивания любви и неоднократно предостерегал от половой распущенности, ведущей к упадку. Здесь он - консерватор и моралист. Недаром же Рифф так и назвал свою книгу: Ф р е й д, с о з н а н и е м о р а л и с т а.
  Культура, считал Фрейд, во многом носит репрессивный характер - ущемляет сексуальную свободу, плодя ханжество и различные извращения. Культура, писал он, не признает сексуальности как самостоятельного источника наслаждений и склонна терпеть его только в качестве незаменимого способа размножения людей. Репрессивность культуры ведет к росту аморальности, лицемерия, усиливает стрессы человека, делает общество невротическим.
  Репрессивности культуры З. Фрейд противопоставил принцип гедонизма, или брутально-телесного начала, констатирующего нормальное стремление человека извлечь максимум наслаждения из каждого участка собственного тела.
  Почему Фрейд считал конфликт между сексуальностью и культурой неразрешимым? Здесь, видимо, сказалось его пуританское мировоззрение и рационалистический консерватизм. С одной стороны, культурное подавление либидо ведет к неврозам, с другой стороны, его раскрепощение чревато половой анархией и гибелью культуры. Подавление сексуальности вынуждает направить психическую энергию либидо человека на другие виды деятельности - либидо сублимируется в труд, художественное творчество, несексуальную активность. Освобождение либидо чревато обесцениванием всего того, что создало человека, - труда, творчества, самой культуры. Сексуальная свобода опасна усилением другого фундаментального инстинкта - разрушительности, агрессивности, насилия, чреватых упадком культуры.
  В О ч е р к а х п о п с и х о л о г и и с е к с у а л ь н о с т и З. Фрейд предостерег об опасности как искусственного подавления сексуальности, ведущей к неврозам, так и неограниченной половой свободе, фактически обесценивающей любовь:
  Легко доказать, что психическая ценность любовной потребности понижается тотчас же, как только удовлетворение становится слишком доступным. Чтобы увеличить возбуждение либидо, необходимо препятствие, и там, где естественное сопротивление удовлетворению оказывается недостаточным, там люди всех времен создавали условные препятствия, чтобы наслаждаться любовью. Это относится как к отдельным индивидам, так и к народам. Во времена, когда удовлетворение любви не встречало затруднений, как, например, в период падения античной культуры, любовь была обесценена, жизнь пуста...
  Драматизировав конфликт между культурой и сексом, З. Фрейд, как мне представляется, не учел "обратную связь": модифицирование старой культуры новой, эволюцию культуры. Труды самого Фрейда и его учеников оказались решающим фактором такой модернизации. Можно сказать, что нынешняя сексуальная жизнь и сексуальная культура, преодоление полового отчуждения, развитие сексуальных свобод во многом обязаны именно Фрейду, "обратной связи" с психоанализом и культурологией первопроходца бессознательного. Именно после Фрейда о сексе стали говорить открыто, как о существенно значимом для человека.
  Впрочем, не будем упрощать Зигмунда Фрейда: он в полной мере осознавал связь между культурой и интимной жизнью людей. "Зрелая сексуальность", писал он, включает в себя не только чувственность, физическую страсть, но и нежную эмоциональную привязанность, духовную близость любящих. Надо ли пересказывать Фрейда? Не лучше ли послушать его самого?
  Любовные влечения с трудом поддаются воспитанию, их воспитание дает то слишком много, то слишком мало. То, что стремится из них сделать культура, недостижимо; оставшиеся без применения возбуждения дают себя знать при активных половых проявлениях в виде неудовлетворенности.
  Таким образом, приходится, может быть, примириться с мыслью, что равновесие между требованиями полового влечения и культуры вообще невозможно, что невозможно устранить лишение отказа и страдания, как и общую опасность прекращения в отдаленном будущем всего человеческого рода в силу его культурного развития. Хотя этот мрачный прогноз основан на том только единственном предположении, что культурная неудовлетворенность является необходимым следствием известных особенностей, приобретенных половым влечением под давлением культуры. Но именно эта неспособность полового влечения давать полное удовлетворение, как только это влечение подчинилось первым требованиям культуры, становится источником величайших культурных достижений, осуществляемых благодаря все дальше идущему сублимированию компонентов этого влечения. Ибо какие мотивы могли бы побудить людей давать другое применение сексуальным импульсам, если бы при каком-либо распределении их они могли бы получать полное счастье? Они не отошли бы от этого счастья и не делали бы дальнейших успехов.
  Таким образом, кажется, что благодаря непримиримому разладу между требованиями обоих влечений - сексуальным и эгоистическим - люди становятся способными на все высшие достижения, хотя постоянно подвергаются опасности заболеть неврозом, особенно наиболее слабые из них.
  Цель науки - не пугать, не утешать. Но я и сам готов допустить, что такие общие заключения, как высказанные выше, следует построить на более широком основании и что, может быть, некоторые направления в развитии человечества могут помочь исправить указанные нами в изолированном виде последствия.
  Подобно фрейдовской структуре сознания, "структура любви" предполагает наличие психологической стратификации, в которой "на дне" находится либидо, половая потребность, а "в эмпиреях" - одухотворяющие, творческие возможности любви.
  Как наиболее древняя выступает здесь сексуальность, половая потребность, без которой реальные любовные отношения существовать не могут. В силу этой своей глубинности, а потому и власти над человеком секс часто дает мощный толчок к образованию пары, но порой на слишком непродолжительное время. Будучи самым кратким путем к осуществлению полового контакта, секс все же не в состоянии наполнить его подлинно человеческим содержанием, и такие отношения быстро прекращают свое существование. Огромнейшее значение для развития полноценных любовных отношений имеет эмоциональная, индивидуально-психологическая склонность, на основе которой возникает приязнь, способная перерасти в любовь.
  К числу более "молодых" образований относится язык, выразительные средства которого, несмотря на богатое поэтическое и эпистолярное наследие, сильно уступают богатству эмоциональных переживаний, возникающих в любви.
  Изменив облик психологической науки, работы З. Фрейда осветили самую темную сторону человека - недра его сознания, души, устройства внутреннего мира личности, скрытых устремлений и переживаний, конфликтов между истинными вожделениями и моральными установками, глубоко скрытые причины душевных надломов, источники иллюзий и противоречий между "первичными позывами" человека и культурой, которую он создал.
  Именно З. Фрейд снял многовековое табу с сексуальной проблематики, искажаемой эвфемизмами или вульгаризмами. Он внес огромный вклад в либерализацию сексуальных отношений, одновременно драматизировав и возвысив их до уровня античной трагедии.
  Психоанализ и трансакционный анализ смогли объяснить не только причины многих неврозов (то, что произошло в прошлом), но и предсказать будущее поведение человека. В СССР о работах З.Фрейда замалчивалось, так же, как считалось, что и генетика и кибернетика - буржуазные науки.
  Привожу список нескольких лекций З.Фрейда из двух его книг, изданных в РФ в 1990 году: "Введение в психоанализ" и "Психология бессознательного".
  Книга "Ведение в психоанализ": часть 1-я Ошибочные действия, - 4 лекции
  Часть 2-я Сновидения, - 11 лекций
  Часть 3-я Общая теория неврозов, - 20 лекций, в том числе: "Сексуальная жизнь человека", " Развитие либидо и сексуальная организация", ..."Теория либидо и нарциссизм", ..."Страх и жизнь влечений", "Женственность"...
  Книга "Психология бессознательного": "По ту сторону принципа удовольствия", "Анализ фобии пятилетнего мальчика", "Три очерка по теории сексуальности", "Психоанализ", "О сновидениях", "Я и оно" и др. Эти и другие работы подтверждают только то, что З.Фрейд был и остаётся великим учёным - первооткрывателем человеческой души, как субстанции внутреннего состояния живого организма высшего уровня.
  Некоторые извращения, не свойственные большинству людей. Из Википедии.
  Инце́ст (лат. incestus - "преступный, греховный"), или кровосмеше́ние, - половая связь между близкими кровными родственниками (родителями и детьми, братьями и сёстрами). Понятие "близкий" в разных культурах определяется по-разному, хотя почти во всех культурах имеется табу инцеста. Большинство случаев инцеста (до 15 %) происходит между сиблингами. Следует различать инцестуальные отношения между взрослыми родственниками и сексуальные отношения с несовершеннолетними детьми. Так, растление несовершеннолетних является в большинстве стран мира уголовным преступлением, независимо от того, совершено ли оно по отношению к своему или к чужому ребёнку. В некоторых странах (например, в Германии, Дании и др.) уголовно преследуются добровольные сексуальные контакты между совершеннолетними близкими родственниками. В России же сексуальные отношения между совершеннолетними близкими родственниками не считаются преступлением; в то же время заключение брака между родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, согласно ст. 14 СК РФ, запрещено. Половые сношения между родственниками, не связанными прямым родством, называются не инцестом, а инбридингом. Помимо взаимоотношения людей, термин "инцест" употребляется и в животноводстве для обозначения скрещивания между особями, находящимися в тесном кровном родстве. В Ветхом завете есть тому примеры (Лот с дочерьми).
  Ю. Латынина: Современный феминизм не имеет ничего общего с борьбой за женское равноправие А жертвой изнасилования стало выгодно стать - на этом можно сделать большую феминисткую карьеру, это называется теперь "rape survivor". Что плохо во всех этих делах? Ну, во-первых, то, что они построены по принципу инквизиции. Жертва в них всегда, если и хочет, остается анонимной. То есть даже если мужика оправдывают, то это ему встает парой лет нервотрепки, позора в газетах, увольнения с работы и так далее. А жертва, даже если она врала, она анонимна. Второе, конечно, еще хуже, потому что, чему эта культура учит девушек? Тому, что ответственность за их решения должен нести кто-то другой . Вот, я ни в коем случае не хочу сказать вот эту знаменитую фразу "Сама виновата". Девушка напилась пьяная? Девушка затащила к себе в комнату мужика? Она имеет право. Нет, она вовсе не виновата! И я просто хочу сказать, что мужик тоже не виноват. Что некоторые вещи случаются. Что девушка должна отвечать за свои поступки сама, потому что, ну, такими темпами, если мы будем за все свои поступки искать кого-то другого виноватого, то, знаете, скоро студентки будут подавать на учителей после того, как те поставили им "кол", что, дескать, вот они, учителя должны были их научить, а не научили, и это их вина. Кстати, если вы смеетесь, то это уже существующий подход. Потому что текущая концепция в американских школах: если ученик не успевает, это вина учителя. При том, что американские школы - прекрасные, действительно, лучшие в мире. Вот это совершенно ужасно, потому что вполне намеренно воспитывается специально поколение людей, которые считают, что во всех случившихся с ними вещах виноват кто-то другой и что им все должны. Есть третья вещь еще страшнее, которая заключается в том, что просто не все сферы человеческой жизни регулируются законом. Ну, вот, так устроена жизнь. Вот, был молодой человек, с которым жила дама. Может быть, он страшный подлец. Это правда. Может быть, даже очень хочет ему отомстить. Но это не значит, что эта проблема решается написанием заявления. Зло в мире случается, shit happens. Более того, если она не написала на него заявление, она пострадавшая жертва. А если она написала на него заявление, то ситуация с моральной точки зрения, извините, немножко поменялась. А самое главное, конечно, заключается в том, что, ребят, ну извините, нет свободы без ответственности. Вот, в XIX веке заявления о том, что "я напилась пьяная, я притащила к себе мужика, он меня изнасиловал", они возбудили бы гомерический хохот, потому что секс полагался после свадьбы. Вот, знаете замечательную библейскую историю про дочь Патриарха Иакова Дину и ее братьев Симеона и Левия? Вот, сихемский князь изнасиловал Дину, а потом захотел на ней жениться, а, значит, Симеон и Левий решили отомстить за это дело. Они сказали сихемскому князю, чтобы он сделал обрезание и всех в городе тоже обрезал, и пока весь город и сихемский князь лежали после обрезания больные, Симеон и Левий весь город вырезали. Вот, вы хотите, чтобы за вас мстили как за Дину? Тогда живите в патриархальном обществе, которое предъявляет вам те же требования, что и Дине. Женщина получила сексуальную свободу. Это замечательно. Значит, с ней она получила сексуальную ответственность. Такого не может быть, что женщина получила сексуальную свободу тащить себе в постель мужика, но если ей не понравилось и она передумала, то, оказывается, этот мужик - насильник, которого надо осудить. Как ехидно сказал Майло Яннопулос "Три вещи либеральный американский дискурс не решается трогать - это исламский экстремизм, "Black Lives Matter" и, конечно, rape culture в американских кампусах. Это табу". Что интересно, что вся эта борьба против сексизма кончается только в одном случае - как только дело заходит об исламе. Вот это тоже табу. Потому что марш против Трампа - это пожалуйста. Но обсуждение того, что происходит с женщинами в Саудовской Аравии, этого никогда не найдете и, если что, наоборот, знатная феминистка и борчиха за права женщин госпожа Клинтон едет в Саудовскую Аравию и там рассказывает, что американские женщины совсем не такие, как вы думаете. Так вот я скажу вам 2 совершенно неполиткорректные вещи. Первое. Это правда, что женщины в современном обществе меньше зарабатывают. Но я также скажу, что следует учитывать, что в современном западном обществе у женщины выбор больше, чем у мужчины. Ну, вот, во всем, даже в одежде - можно носить юбку, можно брюки. Вы представляете себе мужчину в юбке? То же самое касается социальных ролей. Это правда, что женщины зарабатывают меньше мужчин. Выбор зато больше: можно пойти на работу, можно выйти замуж. Никто не удивится, если женщина находится на содержании у мужа, и более того, если этот муж миллиардер, это является самой выгодной стратегией выживания. То есть дело не в том, что она глупенькая девочка, она вышла замуж. Нет. С точки зрения жизненной стратегии очень часто она поступила совершенно правильно. А если представить себе мужчину, который там вместо того, чтобы пойти на работу, женился и его содержит жена, ну, это вообще социально неприемлемый вариант поведения. Даже профессия, ну, проститутки не скажем, гламурной содержанки для женщины вовсе не позорна в современном мире. Другое дело, для мужчины. Кстати! Вы знаете, что количество мужчин, которые делают операцию по перемене пола на женский, по разным данным в 3 или в 4 раза превышает количество женщин, которые меняют свой пол на мужской? Видимо, все эти мужчины угнетаться хотят. То есть если хотите вы взять средние заработки, посмотреть, что было полкурса мальчиков, полкурса девочек, и посмотреть, что получилось через 20 лет, то, все-таки, надо же учесть, что какое-то количество этих девочек с радостью вышли замуж и с материальной точки зрения вовсе не прогадали. Кроме того, уж если окончательно быть неполиткорректной, все-таки, уже почти столетие на Западе более или менее равны женщины и мужчины, и за это время накопилась статистика, и она не то, чтобы очень радует. Потому что, например, статистика говорит, что с журналистикой всё нормально: женщины-журналисты как-то не хуже журналистов-мужчин. С литературой всё нормально: никакая Джоан Роулинг не хуже литераторов-мужчин, причем это стандартное явление в тех культурах, в которых женщины получали хорошее образование. См. Средневековая Япония, Сэй-Сёнагон "Записки у изголовья" - они были хорошими писателями. Женщины могут быть хорошими правителями. Опять же, это не новость со времен Екатерины и Елизаветы. Всё нормально с биологией и с врачами. А, вот, скажем, с физикой не очень хорошо. Вот, если посмотреть, какое количество лауреатов Нобелевской премии по физике после Марии Кюри и дочери были женщины, ну, как-то не густо. Поэтому когда я вижу, что очередная феминистка подает в суд на Теслу со словами, что там в Тесле гендерная дискриминация, и доказывает это тем, что в Тесле гораздо больше инженеров-мужчин работает, чем инженеров-женщин, то я склонна полагать, что это связано не только с гендерным фашизмом. Понятно, что я не против равенства женщин, более того, я горячий его защитник. И более того, я вот, пользуясь случаем, скажу, что если посмотреть, какая черта европейского общества способствовала в течение веков его развитию и прогрессу, я берусь доказать, что эта черта была моногамия и вытекавшая из нее ценность женщины. Вот, Запад и Восток... Я очень не люблю этого слова, потому что Восток совершенно разный: Индия, Китай, Япония - это всё разные культуры. Одна у них объединяющая черта - во всех них была полигамия, во всех них мужчины не конкурировали за женщин. Они набирали из них гаремы, они самоутверждались за счет жен-рабынь. Это важные вещи.
  Юлия Латынина "Сексуальная инквизиция: Синдром жены Потифара": Карл Сарджент, министр правительства Уэльса, покончил с собой через 4 дня после увольнения, чему послужили обвинения трёх женщин в "неподобающем сексуальном поведении".
  Никаких подробностей Сарджент не знал. Ему не показали даже, кто его обвиняет, и оправдаться Сарджент не мог: трудно оправдаться в том, что произошло неизвестно где, когда и с кем. Никакой попытки проверить обвинения не было: уволили и всё... Может, он кому-то положил руку на коленку, может, тиснул за грудь, может, напившись на вечеринке, расточал знаки внимания такой же пьяной и неадекватной женщине, может, и вовсе ничего не было: синдром жены Потифара тоже никто не отменял. Что и следовало ожидать.
  Сексуальный скандал, разразившийся после разоблачения Харви Вайнштейна, за месяц изменил правила игры. Свой пост потерял министр обороны Великобритании сэр Майкл Феллон (трогал женщину за коленку) и пресс-секретарь британского политика Джереми Корбина Дэвид Прескотт. Министры Дамиан Грин и Марк Самье находятся под расследованием. Спору нет - Вайнштейн и Кевин Спейси своё заслужили. Нельзя быть серийным секс-маньяком, и 14-летний мальчик не должен просыпаться от того, что взрослый дядя копошится у него в ширинке. Проблема, однако, в том, что - как заметила Анна Дельгадо - слово "изнасилование" в последнее время на западе резко поменяло область определения. Сначала понятие "изнасилование" резко расширилось. "Изнасилованием" стало всё, что женщина объявила таковым. Теперь "изнасилованием" случается даже тогда, когда девушка напилась, пошла вместе с парнем, писала подруге восторженные эсэмэски "я иду трахаться!", а после раскаялась и заявила: "меня изнасиловали". Однако вскоре и этого стало мало, и к "изнасилованию" добавилось "сексуальное нападение". Sexual assault - это всё что угодно. Положил руку кому-то на коленку - вот тебе и sexual assault. Во всех таких случаях обвиняемый оказывается совершенно беззащитен... Правила, продиктованные администрацией Обамы американским кампусам, и правила ведения подобных дел в британской полиции фактически утверждают, что обвиняемый виноват, пока не доказано обратное... Нынешние процессы о харассменте полностью нарушают презумпцию невиновности... (Подобная тенденция определения "изнасилование" характерна не только для США или Англии, но для других стран Европы.
  Ох, уж, если мне вспоминать о том, кому и куда я клал руку в обоюдной позе взаимного притяжения, и меня также бы сейчас привлекали к ответу - "естественно, чтобы я стал отнекиваться и сопротивляться. Другое дело, что ко мне претензий от моих подружек не последовало и не последует в связи с тем, что материально с меня они ничего не смогут получить. А там, джентльмены, по-богаче!.
  Юрий Магаршак. СООБЩЕНИЯ О СМЕРТИ ВЕЛИКОГО МУЗЫКАНТА ПОСЛЕ РАСПРАВЫ НАД НИМ ПРОИСХОДЯТ ПО-ТИХОМУ
  9 марта 2021г. умер всемирно известный американский дирижер Джеймс Левайн, работавший в Метрополитен-опере около полувека, став в 30 лет главным дирижером, потом музыкальным директором, а а затем в течение десятилетий - художественным руководителем одного из известнейших театров мира и десятикратным лауреатом престижнейшей музыкальной премии Грэмми.
  Что совершенно неадекватно и беспрецедентно в Америке, так это то, что Нью Йорк Таймс сообщила о смерти великого музыканта лишь через девять дней. Причины смерти не сообщаются, что также для человека такого масштаба неадекватно. На память приходит смерть Моцарта, о которой пресса Вены не сообщала более двух недель чтобы не огорчать Австрию во время новогодних балов. А также смерть Сергея Прокофьева, произошедшая одновременно с смертью Сталина, о которой советская пресса не сообщила вообще!
  Однако в данном случае подоплека молчания американской прессы и телевидения абсолютно иная. В 2018 году Левайн был скандально уволен из театра, художественным руководителем которого являлся десятилетия, после обвинений в сексуальных домогательствах к подростку, которые имели (или как бы имели) место за тридцать лет до этого обвинения. Преследование великого дирижера произошло по одному голословному заявлению, без суда. Без истечения срока давности - почему в течение долгих тридцати лет подросток молчал, неизвестно, поскольку суда по его заявлению не было, Левайна уволили без суда с скандалом на всю Америку. Хотя после увольнения, сопровождавшегося обесчесчиванием не по суду, дирижер подал на Метрополитен-оперу в суд, где потребовал компенсацию в шесть миллионов долларов, о результатах судебного иска ничего не известно. Равно как о том, состоялся ли суд. О причине смерти Великого Музыканта также не сообщается.
  Примерно в это же время по обвинению в сексуальных домогательствах, также без суда на основании заявлений нескольких женщин, из Метрополитен оперы был уволен великий певец Пласидо Доминго. Который перестал петь в Америке, но остальной мир, к счастью, для него и для музыки, не закрылся.
  Забавно, что оперы, в которых дирижирует Левайн, почти ежедневно показывают на сайте Метрополитен Оперы, которая расправилась с ним. Ни перед одной оперой, которой дирижирует Левайн в показах по всему миру, не говорится о том, что дирижер недавно скончался. И не выражается соболезнования. Хотя казалось бы логично оперы, которыми дирижирует "сексуальный маньяк", с позором уволенный, не показывать никогда.
  В традициях показов опер Великого Театра делать подборку спектаклей, в которых блистал ушедший актер. Недавно подобный цикл опер был показан по интернету на весь мир в память о великом российском певце Хворостовском. Будет ли аналогичная серия опер в память о художественном руководителе Метрополитен Оперы Левайне? Надеяться хочется, однако основания сомневаться, что это произойдет, очень серьезны.
  Расправа с Левайном, произошедшая (вопреки конституции США) без суда, в результате внесудебного разбирательства, является для Метрополитен Оперы позором, который смыть когда-либо невозможно. Поскольку суда не было, установить, кто именно виновен в внесудебной расправе с великим музыкантом, вклад которого в величие Метрополитен Оперы последних 50 лет переоценить невозможно, остается невыясненным.
  Внесудебные расправы в нарушение Конституции США становятся все более частыми. Внесудебная расправа по не доказанному доносу над великим музыкантом Левайном останется несмываемым пятном на репутации Метрополитен Оперы навсегда.
  Вскоре после скандального увольнения Левайна спектакли Метрополитен Оперы прекратились по причине пандемии и когда театр снова откроется не знает никто. По сообщениям прессы, около сорока процентов музыкантов оркестра, созданного и руководившегося Левайном, решило уйти на пенсию, еще десять процентов ушли из труппы. Удастся ли восстановить высочайший музыкальный уровень Метрополитен Оперы - вопрос, на который сегодня ни у кого нет ответа. Очень возможно, что Эра Величия Метрополитен Оперы в ее существующем здании, начавшаяся с приходом Левайна около полувека назад, с его увольнением и закончится. Проблемы закрытой Оперы совпали с проблемами Нью-Йорка в целом, причиной которых является не только коронавирус. Возродится ли Метрополитен Опера когда-либо, как ФЕНИКС, утверждать с определенностью - значит брать на себя очень большой риск.
  От имени редакционной коллегии журнала Новых Концепций выражаю глубокое соболезнование семье Великого Дирижера, музыкальный гений которого останется навсегда с нами. И остается в спектаклях Метрополитен Оперы, показываемых на весь мир, которыми дирижирует Джеймс Левайн. Потому что если убрать эти спектакли из показов Метрополитен Оперы, показывать ежедневно оперы театра по интернету, как это делается, будет даже теоретически невозможно.
  
   Агенство OBS сообщает: ЧЕТЫРНАДЦАТЬ ЖЕНЩИН ОБВИНИЛИ ЭЛВИСА ПРЕСЛИ В
  ТОМ, ЧТО В 1970 ГОДУ ОН ИЗНАСИЛОВАЛ ИХ ПЕСНЕЙ. ПОСТРАДАВШИЕ ОТ ИДОЛА
  РОК-Н-РОЛА ТРЕБУЮТ ВОЗМЕЩЕНИЯ УЩЕРБА НА ОБЩУЮ СУММУ 146 МИЛЛИОНОВ
  ДОЛЛАРОВ ОТ НАСЛЕДНИКОВ, НАСЛАЖДАЮЩИХСЯ ЗАВЕЩАННЫМИ ИМ КУМИРОМ АМЕРИКИ
  ДЕНЬГАМИ, ЗАРАБОТАННЫМИ НА ИХ СЕКСОПОЛОВОМ УНИЖЕНИИ, НЕЗАКОННО.
  Во время своих концертов, на которых доводил публику до экстаза, Кумир
  присвоил себе право и правило целовать женщин и девушек не спрашивая
  согласия. В качестве вещественного доказательства сексистского
  преступления звезды рок-н-рола в суд представлена видезапись песни
  "Love me, tenter", разошедшася по интернету в миллионах просмотров. На
  ней видны все 14 заявивших претензии к Пресли, ныне покойному, о
  возмещении ущерба, а также десятки леди и девушек, имена которых буду
  установлены по суду.
   Все пострадавшие от sexual harassment действий Звезды
  утверждают, что его поцелуй разрушил из жизнь.
   Пятеро потерпевших от поцелуя их Идола утверждают, что после
  прикосновения Элвиса к их лицу и губам они не могли спать со своими
  мужьями.
  Три пострадавшие заявляют, что были околдованы Пресли до
  такой степени, что сами поцеловали его, хотя до концерта делать этого
  не собирались - то есть налицо все признаки изнасилования искусством.
   Две заявительницы обвиняют Пресли в том, что у них после его
  поцелуя никогда не было детей, так как после его прикосновения не
  могли позволить прикоснуться к себе никакому мужчине.
   А трое (ныне достигшие пенсионного возраста - но сексиские
  преступления срока давности не имеют) в момент, когда Пресли поцеловал
  их, не спрашивая согласия, являлись несовершеннолетними.
  В том случае, если певец будет признан виновным, он может быть
  присужден к двум пожизненным заключениям, с выплатой компенсаций
  пострадавшим из оставленного им после смерти наследства.
  Суд над кумиром семидесятых начнется четвертого мая (?) в Лос Анжелесе.
  
  Сознавая то, что я даже на дилетантском уровне не обладаю определённой суммой знаний по излагаемой теме, беру на себя смелость коснуться некоторых вопросов, которые, как мне кажется, интересуют многих людей и особенно мужчин пожилого возраста.
  
   Мировой феминизм начался с работы британской писательницы, философа и феминистки МЭРИ УОЛСТОНКРАФТ (1759-97) "В защиту прав женщины". В этом труде она бросила вызов самому ЖАН-ЖАКУ РУССО, утверждавшему, что женщине необходимо лишь самое минимальное образование.
   После публикации книги "Второй пол" философа (и любовницы ЖАНА-ПОЛЯ САРТРА) СИМОНЫ ДЕ БОВУАР феминизм обрёл новую, эксистенциалистическую интерпретацию.
   По Новому БЭС, 2007 года издания - "в широком смысле - стремление женщин к равноправию с мужчинами во всех сферах общества; в узком смысле - женское движение, целью которого является устранение дискриминации женщин и уравнение их прав с мужчинами. Возникло в ХV111 веке. Особенно активизировалось с конца 60-х гг. ХХ века.
   (Любопытно, что в Атеистическом словаре (1985г.) этот термин даже не упоминается)
   МАТРИАРХАТ (по БЭС): " ... буквально - власть матери". - форма общественного устройства в ранний период первобытного общества. Признаками матриархата считались высокое положение женщин в обществе, матрилинейность, матрилокальность или дислокальность брачных поселений и др.".
   Приведя формулировку двух "родственных" терминов, я хотел убедиться в их тождественности с учётом поправки на историческое время каждого, с целью удостовериться возможности возобновления нынешней феминизации в матриархат с учётом наработок науки и техники при использовании женщинами и мужчинами современных наработок в области физиологии и взаимоотношениях полов.
   Всё, что здесь я попробую изложить - точка зрения пожилого человека советской формации и дилетанта. Я бы не стал касаться этой темы, если бы не разгоревшееся в последнее время в СМИ "битва" женщин на домогательство мужчин.
   Исходя из собственной жизни, не могу взять в толк - а как же надо заводить знакомство, как показать свою симпатию и любовь понравившейся девушке или женщине!? Я не имею в виду быстротечного "облапливания" предмета симпатии.
   Как будет выглядеть следующий шаг во взаимоотношениях? И, конечно, насилие в любом виде должно быть исключено - в интимных отношениях должно быть только взаимное согласие...
   А что же, обоюдный поцелуй, тоже элемент домогательства? А если женщина сама проявляет, провоцирует мужчину на начало флирта, а затем и более тесных отношений? А потом, через много-много лет, оказывается, что мужик насильственно домогался своей хитроумной жертвы.
   Историю же многовековой проституции вообще надо вынести за скобки...
   Значит ли, что простое ухаживание, целование руки приглянувшейся даме (помимо положенного этикета), оказание повышенного внимания к ней - является элементами домогательства, насилия? Где здесь чёткая грань, отделяющая элементы насилия от процесса ухаживания с "намёком" на желательное сексуальное "сотрудничество"? Женщины, в основе своей, всё чувствуют и понимают уже "на подступах" к общению. Я исключаю факты действительного насилия, особенно над несовершеннолетними - будь то девочками или мальчиками. Этим нет пощады!.
   "Эх, ма! Тюрьма - кутерьма! Полна задница дерьма!".
   Как и любое дело можно довести до абсурда, так и с домогательствами, естественно мужчин, можно оставить человеческую демографию и семью без своего природного продолжения. Ни суррогатные, ни пробирочные дети не помогут человечеству потребность к воспроизводству.
   Ещё А.В.СУВОРОВ намекал: "Каждая женщина понимает свой маневр", то есть, безоглядно женская особь не так часто отдаётся мужчине. Кто-то, ведь, сказал: "Баба не захочет - мужик не вскочит!". Грубовато, но правдиво. А если перефразировать ЮЛИУСА ФУЧЕКА : "Женщины, я любил вас! Мужчины - будьте бдительны!"
   "НГ" 23.03.2018г. КИРИЛЛ МАРТЫНОВ "Леонидов день" ("Независимые СМИ бойкотируют Думу из-за сексуальных домогательств").
   "...21 марта комиссия Госдумы по этике рассмотрела жалобы журналистов парламентского пула на домогательства со стороны главы Комитета по международным делам и депутата от ЛДПР ЛЕОНИДА СЛУЦКОГО и не нашла в его действиях ничего такого....
   Так была учреждена парламентская сексуальная революция: Госдума теперь - это место, где официально можно..."
   Из всего сказанного здесь меня больше всего привлекла внимание явно еврейская фамилия - СЛУЦКИЙ. Человек, добившийся высокого гражданского положения и возможностей.
   Я не акцентирую внимания на его сексуальных домогательствах, поскольку в чём-то не могу его упрекать, так как сам не ангельского - бесполого происхождения и не мог отказать себе в удовольствии от близкого общения с женщинами.
   Могу себя похвалить за то, что ни разу в жизни я не имел случая оплачивать свои "домогательства". Всегда всё было полюбовно. Конечно, я не такая фигура как СЛУЦКИЙ или американец ВАЙНШТЕЙН, но без определённого "домогательства" не завоюешь благосклонность понравившегося женского сердца, тем более, что женщина всегда может отвергнуть любую попытку мужчины на чрезмерное "домогательство".
   Но что меня насторожило в информации о СЛУЦКОМ то, что наряду со своими официальными должностями он состоял в составе официальной делегации РПЦ вместе с патриархом КИРИЛЛОМ на поездку в Афон (Греция).
   Кроме того, было известно, что в 11.06.2011г. СЛУЦКИЙ участвовал в переговорах между патриархом КИРИЛЛОМ и заместителем руководителя администрации президента АЛЕКСАНДРА БЕГЛОВЫМ, касающихся распределения финансирования на празднование в Сергиевом Посаде 700-летия преподобного СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО (общий бюджет торжеств - 32 млрд рублей).
   Короче говоря, меня не столько задела информация о "домогательствах" Л.СЛУЦКОГО, сколько его скрытая официальная деятельность. Вероятно - он современный выкрест, а к ним у меня особая неприязнь...
   "Метро" 14.05.2018г. МИГЕЛЬ ВЕЛАСКЕЗ "Индия пытается побороть насилие"
   По всему миру проходят всевозможные акции против домогательств и надругательств над женщинами - одна из последних прошла прямо на красной дорожке Каннского фестиваля. Хотя демонстрации и привлекают внимание к существующей проблеме, но они не помогают решить её. Например, в Индии ситуация с каждым годом лишь усугубляется....
   В 2016 году, по официальным данным, было зарегистрировано 40 тысяч таких случаев, в 19,5 тысячи из них жертвами были несовершеннолетние...
   Сообщается лишь об 1% совершённых изнасилований. Девочек в Индии с рождения учат быть послушными, тихими, готовыми всегда угодить мужчине.
   Эксперты уверены, что проблему можно решить лишь работая с мужчинами.
   "Совершаемые изнасилования являются отражением мужской ненависти, ярости, их верой в безграничность своей власти" - считает социолог ЛИПА НАРАЙАН.
   Безусловно, женская доля весьма рискованна и ранима. А большинство мужчин далеко не однолюбы и стараются записать в свои победы как можно больше соблазнённых женщин. Вспомним "Дон Жуана", или А.С.ПУШКИНА с его 113 пассиями, или ЖОРЖА СЕМЕНОНА, который был половым гигантом явно "наступательного" плана и др.
   И, тем не менее, без инициативы в подходе к женщине для удовлетворения своей сексуальной потребности, мужчине не обойтись. Другое дело, что это должно быть деликатно и красиво, с обоюдным согласием, с предшествующими "прелюдиями", в интимной обстановке.
   Американский доктор ХЕЛЕНА ФИШЕР - профессор антропологии издала труд "Почему мы любим: природа и химия романтической любви". В нём она собрала итоги своих исследований химических изменений, которые происходят в мозге человека, находящегося в состоянии влюблённости, и составила классификацию психических стадий любви и их взаимосвязи с инстинктом размножения.
   Х.ФИШЕР считает, что "во всём, что мы делаем, говорим и чувствуем, есть химия, точно так же, как в известной фразе: "Разум - это то, что делает мозг". Так что да, есть химия у увлечения, любого вида страсти, вожделения, дружбы. Всё, конечно же, очень сложно: в работе разума множество сочетаний и комбинаций. Но это познаваемо, и новые технологии, включая сканирование мозга позволяет понять, как работает мозг. Но это вовсе не исключает чувства...
   Есть два исследования романтической любви, и оба они подтверждают, что романтическая любовь ОБЫЧНО длится от 18 месяцев до трёх лет..."
   "Известия" N37-2009г. МЭЛОР СТУРУА "Алфавит против богинь".
   "Профессор ЛЕОНАРД ШЛЭЙН, заведующий отделением Тихоокеанского медицинского центра в Сан-Франциско, за долгие годы практики собрал огромное количество информации, на основе которой он объясняет буквально всё - от равноправия женщин до монотеизма, от сожжения ведьм до религиозных войн.
   Свои сенсационные изыскания ШЛЭЙН опубликовал в книге с символическим заголовком "Алфавит против богинь". В ней он утверждает, что изобретение алфавита определило соподчинение полушарий человеческого мозга: "До изобретения первого примитивного алфавита главным средством коммуникации были изображения-имиджи. После изобретения алфавита имиджи уступили место линейной последовательности...
   Отталкиваясь от этого постулата, учёный утверждает, что с введением алфавита нервная система человека как бы перезарядилась... Он указывает на то обстоятельство, что поклонение женским божествам стало сходить на нет в древнем мире как раз с изобретением алфавита 5 000 лет назад...
   Теория ШЛЭЙНА объясняет гигантские успехи, которых добился за последние годы феминизм... Богини берут реванш..."
   "НГ" N30-2018г. ЕВГЕНИЙ ЕВТУШЕНКО (недавно ушедший) "Она вернула речь сотням тысяч женщин" (О несобранной книге стихов АННЫ САЕД-ШАХ):
   "Из предисловия к сборнику стихов АННЫ САЕД-ШАХ "Меня встречали по одёжке".
   Книга стихов АННЫ САЕД-ШАХ - не скрою - меня поразила....
   Строчки, открывающие первый раздел книги "...Господи, я так Тебя боюсь, что любить от страха забываю". - феноменальны по своей чуть ли не хайямовской лаконичности и при тютчевском трагизме.
   Стихи о мужчине, который спит рядом, беззащитно и одновременно пугающе:
   ...За что тебе такая грусть,
   тоска звериная о малом,
   и крови зов,
   и этот кров,
   и храп, пугающий врагов,
   и бегство ног под одеялом?...
   - это в первый раз вслух произнесённая немая исповедь сотен тысяч обессловленных судьбой женщин, столь запуганных нами, мужчинами. АННА САЕД-ШАХ вернула им речь через свои уста.
   "Если б я была покойницей, ты бы мне закрыл глаза, чтоб до смерти не увидела, на кого перелюбил". Гениальный неологизм "перелюбил", выросший из фольклора...
   Какая бешенная энергия, доходящая до ярости в строках "Когда точу с подоугой лясы, когда с тобой вкушаю страсть, когда чужое жарю мясо, чтоб усмирить родную пасть..." или "Когда, лицо надев, пойду на дело, от пирога и свой кусок урвать, когда душа, заигрывая с телом, меня уж не захочет узнавать..."
   Животрепещущая и жизнедающая тема взаимоотношений мужчины и женщины - деликатна, интимна, и подвержена некоторой психологической и физической активности со стороны мужчин. Длящееся чувство влюблённости мужчины не позволяет некоторое время переходить грань сексуальной потребности. И женщина (девушка) должна быть настороже, если эта грань вот-вот может сломаться.
   История человечества времён патриархата свидетельствует о том, что женщине уготована второстепенная роль (кроме воспроизводства потомства, что в современном мире уже подвергается сомнению), и в связи с этим мужчина, не способный управлять своими инстинктами, становится насильником. Относится это к юношам, достигшим половой зрелости, и к созревшим мужчинам, одинаково.
   Другое дело, если чувство влюблённости сдерживает нахлынувшие сексуальные
   потребности друг друга до определённого времени.
   Первое ощущение девушки от соития - боль и лишь потом чувство физического удовлетворения (и то не у всех). Затем возникает вопрос о беременности. Хорошо, если пара уже жената и планировала детопроизводство.
   С годами сексуальные потребности у женщин и мужчин меняются, чувство взаимной влюблённости уступает место уважению и семейственности. Все известные паре позы и ласки уже не так чувствительны и наступает время взаимных упрёков, измен и т.п. Начинаются служебные романы, знакомства с "жрицами временной любви" и т.п.
   Отдельный вопрос - методы и способы секса. В любом случае положение мужчины предпочтительнее, а женщины - зависимее, если говорить мягко.
   Впрочем, "специалисты" свидетельствуют, что в сексе нет запретных положений; все они должны быть в удовольствие. Надеюсь, что это в равной степени относится и к женщинам.
   Конечно, если вникнуть здраво в сопоставимость настоящего равенства полов, то, волей-неволей, его не получится. Если бы мужчины себя на место женщин (в прямом и переносном смысле) - многое они видели бы и действовали по другому, но... Если любовь принять за постулат, а все остальные сексуальные стремления - за удовлетворение животного инстинкта, то женщинам следует выбирать более скромные средства к привлечению к себе внимания мужчин. Флирт - это обоюдоострое начало симпатии друг другу, с возможными более глубокими последствиями. "Мелочь", а приятно...
   Тему можно развивать до бесконечности - читайте и смотрите классику...
   Старая байка - что такое поцелуй? - Это звонок наверх, чтобы открыли нижнюю дверь. Пошловато, но близко к человеческому воспроизводству, облечённому в рамки юмора.
   "Без женщин жить нельзя на свете, нет!
   В них солнце мая,
   В них любви расцвет.
   Тут лёгкий флирт, признанья там,
   Как солнца луч приятны нам.
   Без женщин жить нельзя на свете, нет!
   Вы наше счастье, как сказал поэт!"
   Классика - И.КАЛЬМАН, В.МИХАЙЛОВ - куплеты Бони из оперетты "Сильва"
   Конечно, женщины более беззащитны и обделены жизненными условиями, тем более, что на них, в основном, держится забота о воспитании и содержании детей.
   Я своей маме говорил: "Спасибо, что ты родила меня мальчиком".
   Мне не совсем по душе, когда семьи производят на свет много детей, так как в меру своего "образования" представляю "счастливую" жизнь их родителей и особенно матери. Иногда мне кажется, что многодетные семьи появляются по причине животного инстинкта мужчины, удовлетворить которое "обязана" жена, боясь его ухода... Ещё более "непонятна" мне мода на "производство" суррогатных детей при нормальной сексуальной жизнедеятельности. Чем это всё может закончится для человечества - не стоит задумываться. Как и у всякой дилеммы надо придерживаться золотой середины, знать всему меру.
   Да, замужние женщины (и не замужние то же) несут свой круглосуточный тяжкий семейный крест - потяжелее ИИСУСА на Голгофе).
   Но... феминизм становится не менее воинственным, чем терроризм, а это уже уголовно наказуемо.
   От мудрецов:
   "Плодитесь и размножайтесь".
   "Вечная женская проблема. Как при знакомстве с мужчиной отличить хорошего человека от плохого, если оба хотят от неё одного и того же?"
   "В одном курятнике, как и положено - главенствовал ПЕТУХ. Всё было хорошо, но подняли шум моралисты о его домогательствах. Хозяева прислушались и заменили его на слизняка. Домогательства прекратились, и яиц тоже не стало.
   Мораль - кадры надо подбирать по деловым качествам!"
   "Яйценосткость - способность курицы раззадорить петуха"
   Анекдот: "Муж приходит домой и говорит жене:
   - У меня серьёзная неприятность на работе...
   Жена ласково: - Дорогой, не волнуйся! И никогда не говори "у меня проблема" - говори " у нас проблема", ведь мы с тобой одно целое!
   - Хорошо. У нас проблема на работе. У моей секретарши скоро будет ребёнок..."
   Женщины по классификации ЛЬВА ЛАНДАУ:
   1.- немецкая кинозвезда АННИ ОНДРА, типа МОНРО
   2. - хорошенькие блондинки со слегка вздёрнутым носиком
   3. - ничего особенного (не то, чтобы страшна, но можно и не смотреть)
   4. - лучше не смотреть (не опасны для людей, но играют лошадей)
   5. - неинтересные (смотреть не хочется)
   Мужчины классифицируются:
   "Душисты" - те, которых интересует душа избранницы.
   "Красивисты" - их больше волнует внешность, и они делятся на: "фигуристов" и "мордистов". А затем - "подкаблучники".
   "Долой однополые браки и гей-парады - посмешище и позор человечества!" Тётя СОНЯ сказала.
  "Женщина Франции с бледною кожей, на педофильскую жертву похожа.
  Веточки-ручки, прутики-ножки, глазки и губки, в ушах серёжки.
  Плоская попка, плоская грудка, в общем, не женщина, - незабудка.
   Женщин Германии грех не узнать. Сверхпедантична дойчева мать.
   В меру грудаста, в меру задаста. Дойчева мера - это прекрасно.
  Женщин Британии ледями звать. Леди, твою королевскую мать.
  Шляпки, перчатки, скачки, охота. Леди - такая у бабы работа.
   Женщина Штатов - отдельная тема. Женщина Штатов по сути проблема.
   Сверхфеминистка, радикалистка. Хрен его знает чего активистка.
   Попно-грудастая тема - запрет. Что обсуждать-то, если их нет.
  Женщин Италии трогать не надо. Смесь из Версаче, Габбано и Прадо.
  Сверхэротичны, сверхэстетичны. Деньги из мужа тянут технично.
   Русская женщина - женщина мира. Сляпает торт из муки кефира.
   Конь и изба ей привычна давно. Многое женщине нашей дано.
   С ней и в разведку, и на банкет. Универсальнее женщины нет.
   Неприхотлива, красива, живуча. Носит достойно китайское Гуччи.
   Попно-грудаста, есть что обнять, супер жена, и подруга, и мать!
  И только в Израиле женщины-смесь. Всего понемножку от всех у них есть.
  Но стоит родить и исчезнет всё в ней. Теперь только мама. Ну, в общем - ой вэй!
  Ребёнок её - он же самый красивый. Он гений - понятно! И всеми любимый.
   Ему уже тридцать - ей всё непочём. Пока он не станет врачём-скрипачём.
  А женится он, конечно, на стерве - свекрови невестка расчешет все нервы.
  И в мире большом не понять эту драму: теперь и в сто двадцать она только МАМА!". Анонимный автор.
   Некогда меня интересовали тайны семейных отношений известных людей типа:
   А.М.ГОРЬКОГО, женой которого была одной из трёх - АНДРЕЕВА (САВВА МОРОЗОВ), и после неё МАРИЯ ЗАКРЕВСКАЯ - БЕКЕНДОРФ, которая при муже отдалась, гостившему у них в доме английскому писателю Г.УЭЛЛСУ. После смерти ГОРЬКОГО ЗАКРЕВСКАЯ уехала к нему в Англию...
   Известные треугольники: ТУРГЕНЕВ - ВИАРДО, НЕКРАСОВ - ПАНАЕВЫ,
  Ж.САНД- ЛИСТ - ШОПЕН, БРИКИ - МАЯКОВСКИЙ, ЛЕНИН - КРУПСКАЯ - АРМАНД, КОНЁНКОВ - ЭЙНШТЕЙН, ШАНЕЛЬ - БОЙ, герцогиня ДЖОРДЖИАНА - КАВЕНДИШ - ФОКС, ВОЗНЕСЕНСКИЙ - АХМАДУЛИНА - МЕССЕРЕР - БОГУСЛАВСКАЯ, МЕЙЕРХОЛЬДЫ - ЕСЕНИН, СКОБЕЛЕВА ЗИНАИДА (БОГАРНЕ) - великий князь АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, АМАНДИ ЛИР - ГАЛА (ЕЛЕНА ДЬЯКОНОВА) - ПОЛЬ ЭЛЮАР - С.ДАЛИ, К.МАРКС - ЕЛЕНА, МЕНДЕЛЕЕВЫ, БУНИНЫ, ЮНГ - ТОНИ ВОЛЬФ, НЕЛЬСОН - ГАМИЛЬТОН, ГЕРЦЕН - ОГАРЁВ - ТУЧКОВА, НИЦШЕ - РЕ-ЛЕЛЯ САЛОМЕ, АХМАТОВА - ГУМИЛЁВ - МОДИЛЬЯНИ - ПУНИНЫ, ХАЮТИНА, МЕРЕЖКОВСКИЕ, ТЮТЧЕВ - АМАЛИЯ КРЮДЕНЕР - ЭРНЕСТИНА ПФЕФФЕЛЬ - ЭЛЕОНОРА БОТМЕР - ЕЛЕНА ДЕНИСЬЕВА, МАРЛЕН ДИТРИХ - РУДОЛЬФ ЗИБЕР - ТАМАРА МАТУЛ - ЭРИХ МАРИЯ РЕМАРК - НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА ПАЛЕЙ _СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ , ШТРАУСЫ - ОЛЬГА СМИРНИТСКАЯ, МАТИССЫ - ЛИДИЯ ДЕЛЕКТОРСКАЯ, ЖАН-ЛЮК ГОДАР - АННА ВЯЗЕМСКИ - МАРИНА ВЛАДИ - В.ВЫСОЦКИЙ и др.
   Недавно в итальянский дворик ГМИИ им. Пушкина прибыли бригады скорой помощи, спасатели и полицаи, чтобы оказать помощь девушкам, которые пытались отбить ТОПОРОМ половой НЕОБРЕЗАННЫЙ член копии знаменитой статуи Микеланджело "Давид". Скульптор запечатлел мифического бойца в момент, когда он готовился к схватке с Голиафом. Обнажённые гениталии юноши нередко вызывают недовольство посетителей музея, однако столь радикальные действия были предприняты впервые. "Бесстыдная демонстрация мужского превосходства, выраженная в возвышении над зрителями мужского пениса - есть манифест патриархального общества, провозглашение которого мы намерены прервать". - написано в листовках, которые радикальные феминистки разбрасывали в итальянском дворике. Лестница, приставленная к статуе оказалась неустойчивой, отчего упала на пол, увлекая вместе с собой девушек. Высота Давида - 5,5 м, не считая постамента. Действия даже на уровне полового члена такой статуи необходимо выполнять с использованием монтажных поясов двойной страховки и касок. Женщины, к верхолазным работам по технике безопасности, не допускаются.
  Кстати, Микеланджело, неспроста член Давида изваял необрезанным, дабы не быть "пропагандистом" традиций иудаизма в этом немаловажном постулате!
   ФРЕЙД и т.д. сочинение на заданную тему из личного опыта и мыслия.
   ИНТИМНЫЕ ОТНОШЕНИЯ - Включаю это эссе, потому что я сексуально никогда небыл и есть озабоченным, а потому, что на этом "поприще" проявляются и не исчезают многие человеческие отношения, пороки, слабости и т.п., о которых, как бы, не принято говорить. Эти отношения настолько интимны, что говорить о них что-то однозначно просто глупо и не принято, по крайней мере, в интеллигентных компаниях. Конечно, пошлость присутствует на разных уровнях общественного развития и самосознания. В этих отношениях заложена двойственность или даже многослойность бытия, о чём писали, пишут и будут писать сначала поэты, отдавая дань любви и верности, а затем и прозаики, выстраивающие свои коллизии отношений мужчин и женщин, избегая касаться таких отношений среди подростков. "Лолита" - великая вещь. Уже более позднее этой темы касался американский еврей ФИЛИП РОТ. Не знаю, кстати или нет, но среди русской интеллигенции было не мало матерщинников, использующих в своих произведениях или в быту ненормативную лексику, основанную на матерных выражениях: И.Барков, А.Пушкин, А.Куприн, И.Губерман, Ю.Алешковский и др.
  (Возможно очередные повторения) Инти́мными отноше́ниями, в общем случае называют глубоко личные и скрытые от посторонних глаз отношения между очень близкими (и не очень) людьми. В обычном разговорном смысле интимные отношения - это прежде всего половые отношения (секс). (В частности, "Словарь русских синонимов" приводит словосочетание "интимные отношения" как синоним к "половым отношениям".) При этом, хотя по-английски под интимными отношениями тоже обычно понимаются половые отношения (секс), отношения между различными членами семьи, между друзьями и знакомыми также могут быть охарактеризованы как intimate (интимные, близкие). Согласно англоязычной книге "Консультирование людей через всю их жизнь" {англ. Counseling Individuals Through the Lifespan), "интимные отношения (англ. intimate relationship) - это межличностные отношения, отличающиеся физической или эмоциональной близостью (англ. physical or emotional intimacy). Под физической близостью [здесь] понимается страстная романтическая привязанность или половые отношения". Эмоциональная же близость - это чувство любви или симпатии. Причём надо заметить, что эмоциональная близость то же в итоге может повлечь за собой физическую. Армянское радио на вопрос о том, что такое поцелуй, отвечало: "Поцелуй это звонок на верхний этаж, чтобы открыли нижнюю дверь".
  Подобные отношения играют центральную роль в жизни человечества в целом. Люди имеют общее стремление ощущать свою "принадлежность" (к группе) и любить, и это желание может быть удовлетворено посредством вступления в интимные (близкие) отношения. Можно также сказать, что через интимные (близкие) отношения люди имеют возможность сформировать чувство сильной эмоциональной привязанности и наслаждаться им.
  По мнению Роберта Дж. Штернберга, профессора развития человеческого потенциала (Корнеллский университет), Интимность (англ. intimacy) - это ощущение близости, привязанности и единения в любовных отношениях. Это слово используется, чтобы описать ощущение тепла в любовных отношениях. Согласно разработанной им "треугольной теории любви", для возникновения/существования любовных/интимных отношений необходимы три условия: интимность, ощущение близости, привязанности и единения в любовных отношениях. страсть; Страсть создаёт физическое притяжение, устойчивую половую притягательность и вводит в психологическое состояние, при котором человек готов демонстрировать свои романтические чувства и готов обольщать и быть обольщённым; решение и принятие обязательств. Данный пункт относится к принимаемому человеком решению продолжать любить и сохранить эту свою любовь путём поддержания с предметом своей любви долгосрочных близких отношений. При этом второе (принятие обязательств, или чувство преданности партнёру) может не иметь места, то есть человек может признать свою любовь и принять решение продолжить любить, но при этом не чувствовать необходимости брать на себя долгосрочные обязательства.Не комментируя научные постулаты термина, хотелось бы "покумекать" по этому поводу. Я не специалист-учёный в этой области человеческого бытия, но с годами накопилось несколько противоречивых мыслей, о которых не принято "громко" говорить, но я попробую их изложить без всякого порядка.
  Первым, кто "ввёл" многожёнство (по Библии) был патриарх ЛАМЕХ - потомок АДАМА , из 6-го поколения КАИНА, сын МУФАСАИЛА, у которого было 2 жены: АДА и ЦИПЛА и от них три сына и дочь. Кстати, ЛАМЕХ придумал поэзию.
  У царя ДАВИДА было 8 жён и много наложниц, от которых имел множество детей.
  Царь СОЛОМОН, как утверждает Библия, имел 700-800 жён и 300 наложниц, в связи с чем мог позволить себе постоянно их менять для сексуального удовлетворения. И ныне, последователям некоторых религий не воспрещено многожёнство. Это я к тому, что иудаизм и христианство придерживается моногамии, как и те страны, которые позиционируют себя светскими или частично атеистическими.
  Только у меня возникает недоумение, когда в последнее время в светском мире пронеслась буря, поднятая женщинами-феминистками по поводу мужского насилия. Да, насилие действительно имеет место в обыденной жизни, учитывая сексуальную необузданность определённой группы мужчин, особенно молодого возраста. Но, когда стали, вдруг, считать насилием активное ухаживание мужчины за женщиной, не двусмысленно показывающее на желание сексуальной близости, то это идёт в явное противоречие с человеческой природой. Да, насилие присутствует даже в "формате" первой брачной ночи, когда и узнаётся женская податливость в "законном" домогательстве мужа, когда ещё гормоны обоих готовы слиться в общем экстазе.
  "Версия" 23.12.18г. сообщает: "25 000 000 долларов заплатит голливудский продюсер ХАРВИ ВАЙНШТЕЙН своим предполагаемым жертвам за отказ от обвинений в домогательствах. Деньги поделят более 30 бывших сотрудниц киностудии, модели и актрисы". На 23 года запрятали мужика в тюрягу, а сколько он выживет? В апреле 2021 года прошла информация, что Х.Вайнштейн подал документы на пересмотр дела. Удачи, тебе Харви!
  Можете себе представить перед судом Дон Жуана и многих подобных литературных героев и, даже А.С.ПУШКИНА, у которого, как утверждает "жёлтая пресса", было близко знакомых 113 женщин. А куда деваться женской части труппы Театра сатиры в книжном изображении актрисы того же театра жены А.А.МИРОНОВА ТАТЬЯНЫ ЕГОРОВОЙ!?
  В сексуальном совокуплении заложено природой не только элементы мужского насилия, но и само насилие "по полной", как бы учёные, литераторы, интеллигенты, медики, феминистки, не сглаживали его звучание, и смысл за всякими благозвучными словами типа: любовь, симпатия, влечение, обоюдное желание, инстинкт и т.п. Человек - животное, хотя и наделённое разумом. Не хотелось бы приводить примеры из сексуальной жизни животных, но куда денешься, когда видишь по телевидению целые сериалы из их жизни в природных условиях и их совукупление. Огромный слон передними ногами вздымается на спину слонихи, свирепый лев подминает под себя львицу и т.д. Конечно, весь процесс "любви" телевизионщики стараются не показывать, но дети - они всё видят, хотя не всё понимают.
   (Повторяюсь) Однажды, в 1952 году, когда я летом работал монтировщиком сцены в Ивановском драмтеатре и мы были с гастролями в районом центре Гаврило-Посад, весь состав труппы повезли на знаменитый конезавод, где выращивали лошадей-тяжеловозов владимирской породы. Работники завода вывели на свежий воздух знаменитого своей родословной жеребца под кличкой "Гранит", у которого уже половой член, болтался чуть не доставая земли. Другие конюхи подвели крупом вперёд стреноженную кобылу к жеребцу, который передними ногами вскорабкался на спину кобылы и уже был готов "отдаться инстинкту". В это время, пара других конюхов, руками направили упругий член жеребца в ...специальный битон, Кобыла, конечно "обиделась", и её увели в своё стойло, также, как и Гранита. Надо было видеть наших актрис, когда они отворачивались от увиденной картины и дико визжали то ли от собственной стыдливости, или присущего всем лицемерия. Как нам пояснили - в то время искусственное осеменение применялась несколько лет на этом конезаводе, а семя научились сохранять в течение недели-двух.
   Самое любопытное было наблюдать за актрисами, которые визжали и смеялись, видя этот акт лошадиной "любви". Кстати, спектакль, с которым мы ездили по области назывался "С любовью не шутят"... Через 4 года, будучи на срочной службе в городе Опочке, я познакомился с одним из династии Гаврилово-Посадских конюхов ВИКТОРОМ ТЕНЗОКОМ, который так же, как и я учился в Школе младший авиаспециалистов.
  Однако, я отвлёкся. Как прекрасны первые мгновения обоюдного стеснения. Как волнительны ощущения соприкосновения друг друга всем телом. Какая энергия выплескивается от партнёров, какая нежность изливается друг на друга...Минуты пребывания в раю... Экстаз...Улёт в небеса...
  Но когда проходит некоторое время, стеснение и трепет исчезают и возникает ощущение обыденности, необходимости и появляются признаки угасания страсти, холодности. Не все партнёры выдерживают необходимый в сексе такт и часто позволяют себе опошлять эти интимные, только им ведомые взаимоотношения.
  Современная наука сейчас изобретает разные методы появления ребёнка к жизни, что рано или поздно нарушит биологические потребности обоих полов и вызовет явное смещение человеческой сущности в сторону виртуальности, изменения анатомии и чувственности человека.
  Будет ли брак основополагающим (юридическим) аргументом семьи - покажет время. Но мы все приучены к девизу , что семья, как ячейка - основа государства. Но вот, в современном мире проявилась тенденция к глобализации, при которой, в далёком будущем, государство, как форма общественного устройства, должно исчезнуть. Что тогда?
  У распространённой формы семейных отношений как моногамия есть несколько проблем, касающихся обоих полов на протяжении совместной жизни. Биологически женщины раньше созревают мужчин, но и раньше стареют. Рождение нескольких детей в любви и уважении приводит часто к тому, что женщина теряет свою сексуальную привлекательность и мужчина находит его на стороне, что, само собой, не проходит бесследно и браки распадаются. Хорошо ещё когда женщина, понимая это ( в силу своей физической и сексуальной усталости) понимает, что мужчина просто должен получать сексуальное удовлетворение и старается не замечать его посторонние походы, хотя ей, естественно, обидно и больно. Вообще, в интимных отношениях между мужчиной и женщиной, мужем и женой скрывается много не афишированных обоюдных недостатков, которые на протяжении даже многих лет не проявляют себя в повседневной жизни.
  Не знаю, насколько правомерен у нас так называемый "институт сексуальных услуг" (ИСУ), но на протяжении многих столетий он существовал во всех цивилизованных и не очень странах, выручая даже мужчин-однолюбов от сексуальных самоизвращений. Правда, ещё Библия осуждала онанистов ("мастурбанцев") и других половых извращенцев, но своими общечеловеческими заповедями ничего не смогла предложить лучшего. В этом, в частности, до сих пор неразрешима загадка происхождения человека, что даже постоянно подвергается критике теория Ч.ДАРВИНА, которая "ушла" от ответа о роли сексуального компонента в развитии не только человека, но животного и растительного мира. Если пишу заведомо чушь - можете не обращать внимание на изыскания непрофи.
  Иван Святогоров. Версия 1.03.2021г. Интервью с израильским философом, религиоведом и писателем Арье Барац "Гей-таран, или как извращение стало нормой". Права сексуальных меньшинств стали сегодня для западного общества "священной коровой". Даже за попытку сомнения в том, что однополая любовь является нормой, могут подвергнуть остракизму. Известный израильский философ, религиовед и писатель Арье Барац - один из немногих, кто не боится говорить на эту тему.
  - Арье, начнём с вопроса, который представители ЛГБТ сразу блокируют окриком: мол, не надо лезть в чужие спальни, секс - личное дело каждого!
  - Это так и есть. Но вот какая любопытная деталь: вы никогда не попадёте в чужую спальню, если перед вами не распахнут дверь. Ведь людей, которые не делают свою личную жизнь достоянием общественности, никто не дискриминирует. И геи никому не были интересны задолго до того, как наказание за однополые связи было удалено из уголовного кодекса. В Израиле это произошло в 1988 году. Однако парадоксальным образом именно после этого о них повсюду заголосили. Но о ком именно? Исключительно о геях, которые совершили comingout и рассказали всем о своих пристрастиях. То есть интересными оказываются только люди, публично трясущие своим исподним, переводящие вопрос из личной в публичную сферу, задающие тему для разговоров. Но если после этого вы начинаете это явление обсуждать, то тут же следует окрик: не лезьте в нашу личную жизнь! Позвольте, а зачем вы сделали её пубќличной?
  Широкой публике не известно, что имеется категория геев, которые подвергаются атакам со стороны самого ЛГБТ-сообщества. В основном речь идёт о тех, кто хочет вернуться в "сексуальное большинство". "Предателям" отрезают обратный путь свои. В мае 2020 года парламент Германии одобрил закон, запрещающий программы лечения гомосексуальности у подростков. Наказание - штраф до 30 тыс. евро и/или тюремное заключение сроком до года. Аналогичный законопроект прошёл в израильском парламенте. Проголосовавший за этот запрет запасной глава правительства Бенни Ганц патетически воскликнул: "Конверсионная терапия родилась во грехе, и её место находится вне закона и общественной нормы!" Instagram начал блокировать контенты, упоминающие о терапии, направленной на изменение гомосексуальной ориентации, такие же цензурные ограничения ввёл Facebook. Резкой критике такая терапия была подвергнута на заседании совета ООН по правам человека. Эксперт Мадригал-Борлоз призвал государства "вместе работать над глобальным запретом конверсионной терапии". На повестке дня скоро возникнет очередное требование ЛГБТ-сообщества полностью запретить даже взрослым людям каким-либо образом изменять свою ориентацию с гомосексуальной на гетеросексуальную. Обратный ход, разумеется, никаких нареканий не вызывает.
  - Получается, на государственном уровне запрещают возврат к традиционной норме?
  - Так в том-то и дело, что понятие нормы пересмотрено. В 1974 году Американская психиатрическая ассоциация исключила гомосексуализм из общего списка сексуальных отклонений. В 1992 году её примеру последовала Всемирная организация здравоохранения, а к концу ХХ века этот новый стандарт приняли минздравы всех развитых стран, в том числе и России. Однако многие продолжают утверждать, что гомосексуализм - это патология, а не альтернативное здоровье, считая решение АПА и ВОЗ политическим. Любопытно, что при этом другие перверсии продолжают считаться таковыми. ВОЗ продолжает квалифицировать в качестве больных фетишистов, зоофилов и эксгибиционистов.
  - В качестве доказательства нормальности приводится наличие гомосексуализма в животном мире.
  - Этот довод не выдерживает никакой критики. Среди животных такая патология почти не встречается. В природе всё подчинено принципу целесообразности. Запрыгивание одних самцов на других - это вовсе не половой акт, а его имитация, направленная на достижение лидерства в стае. В природе не встречается вожаков, предпочитающих других самцов и при этом теряющих интерес к особям противоположного пола. По целому ряду анатомических и физиологических причин пенис животного не может проникнуть в анальное отверстие другого самца.
  - Как же без всяких серьёзных оснований и аргументов отклонение стало нормой? Тогда вызывает вопросы действующий в России закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди подростков и внесённое в Конституцию положение о браке как союзе мужчины и женщины. Норма есть норма.
  - Конечно. Если не так, то вполне логично однополым семьям иметь детей. К счастью, в Израиле не прошёл закон о производстве детей для таких союзов суррогатными матерями.
  Фантастический же успех ЛГБТ-пропаганды буквально поражает. Знаменитый доктор психологии Джозеф Николоси задаётся вопросом: "Как этой группе эмоционально раненных мальчиков и девочек удалось внедрить воображаемое освобождение не только в массовую культуру, но и привлечь на свою сторону законодателей, общественных деятелей, университеты и церкви? Лицам, страдающим отклонениями, удалось внести путаницу в различия между поколениями и полами. Мидж Дектер говорит: "Мы - культура, которая обращается с детьми, как со взрослыми (достаточно взглянуть на сексуальное просвещение в начальной школе), в то самое время, когда взрослые действуют, как дети".
  Плюс изобилие порнопродукции и гей-пропаганды, окружающее западного потребителя с первых дней сексуальной революции. Не так давно в журнале Journal of Sexual Medicine были опубликованы результаты опросов сотен взрослых мужчин и женщин из канадской провинции Квебек. Для руководителя исследования Кристиана Жойяль одним из самых неожиданных результатов исследования стала частота таких мужских фантазий, как секс с шимейлом (существом, имеющим облик женщины и мужской пенис), анальный секс между гетеросексуальными партнёрами, а также наблюдение за тем, как партнёрша мужчины занимается сексом с кем-то ещё. Эволюционная биология не может объяснить чем-то ещё изобилие таких фантазий. Но их с лёгкостью объясняет именно гей-пропаганда. Поймите меня правильно, я также категорически против того, чтобы людей преследовали за их склонности. У геев имеется полное право воображать себя здоровыми людьми. И какое-либо вмешательство общества в их личную жизнь совершенно недопустимо. Но при этом я бы хотел сохранения элементарной симметрии, которая в современном западном обществе полностью утрачена. Из-за психологических проблем этих людей я неожиданно превращаюсь из "мужа" - в "супруга Љ 1", а из "отца" - в "родителя Љ 2". Легализация гомосексуализма в качестве "здоровья" явилась тем тараном, с помощью которого легион борцов за сексуальную свободу сокрушил врата разума и, ворвавшись в подсознание просвещённых народов, водрузил там неписаную хартию сексуальной вседозволенности: "Человек волен совокупляться любым способом, с любым количеством партнёров, любого пола и любого возраста, любой степени родства и любого биологического вида, а также со всеми неодушевлёнными предметами, будь они реальны, изображаемы или воображаемы".
  - Несложно предсказать новый дивный мир. Бесполые семьи, для которых детей будут выращивать в пробирках, и они по примеру родителей неизбежно станут геями.
  - Обратите внимание, что этим школьникам позволяют совершать трансгендерный переход, в то время как попытка сменить ориентацию обратно превращается в уголовное преступление! Противопоставить этому практически нечего, ЛГБТ-пропаганда не терпит полемики. На тебя тут же ставят клеймо гомофоба. СМИ прекратили обсуждение проблемы уже в конце ХХ века, а политики вынуждены подстраиваться под электорат. Например, 70% израильтян благосклонно относятся к гомосексуализму. И это в стране, где официальная религия его категорически не приемлет и рассматривает союз народа и Бога, как союз мужа и жены. В свою очередь, либералы считают религию опостылевшей теплицей человеческих предрассудков, последним оплотом нетерпимости, но их собственная нетерпимость бьёт все рекорды. Сегодня уже не только политики, но даже раввины начинают бояться протестовать против парадов гордости. Гей-таран не остановить. И это по-настоящему страшно.
  Дмитрий Злобин Версия 15.03.2021г. "Эге, гей! Или шок-признания беглого священника" "Большой скандал в РПЦ: священник из Ростова-на-Дону Александр Усатов бежал в Нидерланды, после чего совершил каминг-аут - публично признал, что является гомосексуалистом. Казалось бы, для церкви это хоть горе, но не беда - мало ли, завелась паршивая овечка в стаде. Но нет, Усатов уверяет: про его наклонности давно знали в руководстве епархии, однако молчали. Более того, в РПЦ якобы можно быть гомосексуалистом и достичь больших карьерных высот. Главное-тсс!.. В Ростове-на-Дону Александр Усатов, несмотря на свою молодость, считался одним из самых заметных и опытных в делах веры священников. Имея за плечами красный диплом теолога, аспирантуру и докторантуру, он преподавал в Донской духовной семинарии, руководил духовно-просветительским центром, служил в кафедральном соборе и писал книги о вопросах церковной жизни. Сейчас в Донской митрополии всячески пытаются откреститься от слов Усатова, выставляя его чуть ли не сошедшим с ума клеветником. Ведь слишком уж скандально выглядят сделанные им признания. Во-первых, сам факт. "Я - гей" написал беглец в журнале "Сноб". Во-вторых, обстоятельства отъезда за границу. Как рассказывает Усатов, на него ополчился некий "самый известный священник-гей в Ростовской епархии". "Ему не понравилось, что я общаюсь с парнями, на которых он положил глаз, и на почве ревности он стал распространять обо мне лживые слухи, пугать мной митрополита и даже писать доносы в "органы". После этого, по словам Усатова, в храме к нему подошёл человек в штатском и сказал, что на него поступил "сигнал". Среди выдвигаемых обвинений - поддержка Навального и пропаганда идей оппозиции. Понимая, чем всё закончится, священник решил уехат ь за границу. Но главное всё же вот в чём: как пишет Усатов, правящий епархией митрополит Меркурий давно знал о наклонностях подчинённого. И вообще, гомосексуализм в церкви чуть ли не в порядке вещей. "Все знают о существовании гейлобби и возможности сделать лёгкую карьеру, пройдя через архиерейскую постель. Среди епископата, духовенства и семинаристов РПЦ популярно такое выражение: "Можно всё, главное - не спалиться!"
  Демарш Усатова оказался особенно заметен, учитывая, что как раз в эти самые дни Церковный суд подтвердил снятие сана с протодьякона Андрея Кураева. В вину известному миссионеру ставилась клевета на церковь, выразившаяся в его рассказах о гомосексуальных нравах епископата. Впервые эту тему Кураев поднял в 2013 году, рассказав о скандале в Казанской духовной семинарии, учащиеся которой пожаловались на приставания со стороны руководства. После приезда московской комиссии с поста был снят проректор по воспитательной работе игумен Кирилл. Хотя Кураев без обиняков давал понять: митрополит Казанский Анастасий всё знал о происходящем. И, возможно, не только знал. "Дело в том, что руководство Татарстанской митрополии и руководство семинарии - это практически одно и то же. Помимо того, что игумен Кирилл был вторым проректором семинарии, он был ещё и фактически официальным спикером митрополии, ведь именно он являлся руководителем её пресс-службы", - писало издание KazanWeek. Надо сказать, что Кураев оказался не единственным "шатателем устоев". Ещё осенью 2012 года интервью газете "Звезда Поволжья" дала монахиня Евфросиния (Мухамедзянова). Она рассказала, что Казанская семинария превратилась буквально в "гнездо содомии", упомянув имя митрополита Анастасия. Позже с аналогичным заявлением выступили семинаристы Московской духовной академии - их открытое письмо опубликовала сергиевопосадская "Альтернативная газета". Среди прочего сообщалось, что усиленное внимание учащимся уделяют проректор по воспитательной работе игумен Вассиан (Змеев), игумен Пётр (Еремеев), ставший затем ректором Российского православного университета св. Иоанна Богослова, а также иеромонах Николай (Ашимов), якобы имеющий прозвище Машенька - позже он станет епископом Приамурской митрополии. Кураев уделил внимание ещё многим священникам и архиереям, удивляясь тому, что многие стремительно сделавшие карьеру клирики отличаются паточной внешностью. Всего же, по словам протодьякона, в "голубое лобби" РПЦ входят 50 из 300 епископов! Таким образом протодьякон перемывал косточки церковным "дапирасам" (по выражению самого Кураева) почти шесть лет, пока с него не решили снять сан. Впрочем, считается, что сильнее всего мятежный клирик разозлил руководство РПЦ всего одной публикацией. В профессиональном церковном сленге давно устоялось выражение "никодимов грех". Оно позволяет деликатно описать страсть, которая, как считается, мучила митрополита Никодима (Ротова) - одного из самых ярких деятелей РПЦ советской эпохи, воспитанниками которого были многие нынешние князья церкви, включая самого патриарха Кирилла. Именно после этой публикации Кураева изгнали из Московской духовной академии. "Слишком уж близко подошёл", - комментировал ситуацию религиозный журналист Валерий Отставных. Наличие в РПЦ гомосексуалистов одних беспокоит с точки зрения веры - каноны относят содомию к смертным грехам. Другие же тревожатся оттого, что геи в рясах, образуя особую касту, фактически подминают под себя церковное управление. "В церковной среде есть гомосексуалисты, - неожиданно признался в 2016 году бывший спикер патриархии Всеволод Чаплин. - Эти люди пытаются создавать своего рода мафии, которые поддерживают своих. Это усугубляет кризис соборности, когда многие решения принимаются в рамках узких групп со своими определёнными симпатиями и антипатиями". А вот Андрей Кураев копает ещё глубже - по его мнению, проблема гомосексуализма появилась далеко не сама по себе. "Ситуация с поощрением гомосексуализма возникла с конца 60-х годов не без помощи КГБ, - уверял Кураев. - Потому что гомосексуалисты были людьми, заведомо скомпрометированными и перед церковным правом, и перед законами страны. Раз скомпрометированы, то хорошо управляемы. Это не значит, что гомосексуалисты специально засылались в церковь. Просто спецслужбы относились к ним доброжелательно, подставляли плечо для карьерного роста". Возможно, это и правда домыслы. Но вот какая история: незадолго до Нового года Священный синод без особого шума лишил сана бывшего епископа Череповецкого и Белозерского Флавиана (Митрофанова) "за духовное падение". Ранее стало известно, что ФСБ провела обыск в питерском особняке епископа, обнаружив там наркотики и... 22-летнего Каина Монтанелли - бывшего работника гей-эскорта. Флавиан рассказал следователям, что наркотики не его, а Каина он просто пожалел как падшую душу. После чего рванул в Лондон - там у него оказалась квартира и британский паспорт. Уже из Англии епископ написал, что сбежал, поскольку ФСБ вовсю вербовала его. Геи, церковь, спецслужбы - что за адская смесь... Примеров предостаточно...
  Содомию в церковной среде обличал ещё Иван Грозный во время собора 1580 года. ("Ваша жизнь изобилует кровавыми и вопиющими грехами, грабительством, праздностью, содомским грехом!"). До него о вреде, который приносит общение монахов с юношами, писал Иосиф Волоцкий, отмечавший в монастырском уставе, что "голоусых ребят" не стоит пускать жить в обитель ни под каким видом.
  Громкий гей-скандал, как писал кандидат богословия Александр Мусин, произошёл в конце Х1Х века в петербургской духовной академии. После коллективной жалобы студентов архимандрит Исидор (Колоколов) был изобличён "в педерастии". Решением обер-прокурора синода Исидора отправили в ссылку, но уже через 5 лет он вернулся в столицу и стал епископом.
  В 1955 году, служивший в Куйбышевской церкви иеромонах Серафим попал под следствие за мужеловство. Как оказалось, он пытался совратить 17-летнего юношу, желавшего поступить в семнарию.
  Это сейчас появились всякие надувные куклы, бананы, возбудители-универсалы, имитаторы и т.п., способные на какое-то время ублажить человеческую чувственность, похоть. Никто не будет отрицать того, что у каждого даже нормального человека столько скелетов в шкафах набито, что он сам не подозревает об этом. Во всём присутствует двойственность, недоговорённость, лукавство. Никто не может просто так избавиться от сексуальности (либидо), не нарушая физиологические и психологические законы живого организма.
   А, уж, в преподавании религиозных истин во всех без исключения конфессиях, столько заложено лицемерия, лукавства, скелетов, что только ленивый не разберётся. До сих пор не могу себе представить, как люди моего поколения и предыдущего рвались быть атеистами, всячески "отбрыкиваясь" от религий и, как они же скопом, вдруг, стали истинно верующими, и самое печальное, в свою непогрешимость. Существует лишь одна истина, которая ближе всех к абсолюту - каждый человек грешен, а замаливать грехи - это индульгенция на не бескорыстное всепрощение.
  Может прав был М.В.ЛОМОНОСОВ, который, как утверждает "история", сказал: "Имея домашнюю кухню, не зазорно сходить и в ресторацию". Помню, как в 1955 году, я попал в больницу по поводу аппендицита и медсестра, появляясь в мужской палате говаривала: "Девочки-картиночки! Что у вас дырочки? - Нас Бог наградил - по дырочки пробил" и "Мальчики-соколики! Что у вас за колики? - Нас Бог наказал - по колику привязал"
  Представьте себе, благообразный служитель культа или просто многодетный отец, у которого 10-12 детей, которому около 40 лет, в полных силе и опыте сексуальной жизни, и его жена- "несушка", отягощённая физическими нагрузками и проблемами, которой уже не до сексуальной близости. Что делать? А ведь есть много мужчин, у которых потребность секса не "утихает" до 90 лет! Конечно, каждый из них находит какой-то выход, стараясь не нарушить физическое и психологическое равновесие. Но не от этого, в современном мире распространилась эпидемия педофилии во всех странах!?
  Будучи в советской армии на срочной службе около 4 лет, я не имел возможности общаться с девушками, так как был, как и многие другие солдатики, годные физически к тяжёлой воинской службе, ещё, в принципе, целомудрен. Можете представить себе огромную казарму незадолго до команды "подъём!", - на койках солдатиков одеяла стояли колоколом, свидетельствуя о их ночных видениях. Хотя, по слухам, тогда нам повара подмешивали в пищу или чай бром.
  А что говорить о клириках, которые не могут официально иметь жену и утолять свои мужские гормоны!? Сексуальная озабоченность оборачивается для набожных священников и монахов острейшими психическими расстройствами, превращает в больных и физически неполноценных людей. Но это касается не только клириков, но и многих холостяков, да и одиноких женщин и не только девственниц по разным причинам.
  Ватиканский врач-психиатр ВАЛЕРИО АЛЬБИСЕТТИ проанализировал сотни историй болезней и пришёл к выводу, что примерно 50% священников, обращавшихся к нему за помощью потеряли рассудок на сексуальной почве или из-за непреодолимого желания стать отцом собственного ребёнка. У нас же такая статистика, естественно, засекречена, но учитывая то, что в тюрьмах и колониях люди сидят без секса по многу лет, можно предположить о цифровом эквиваленте. Впрочем, в этих заведениях процветает мужеловство и другие "виды деятельности" сексуального характера. Можно сожалеть о психике католических священников, которые "честно" блюдут заповеди целебата, лишающих себя прелестей совокупления с женщиной. А как эти все падре, ксёндзы, прелаты и кардиналы решают свои сексуальные проблемы, учитывая теорию З.Фрейда!?.
  По мнению врачей необходима серьёзная медицинская проверка молодых людей идущих в семинарии, на срочную воинскую службу, отбывающих тюремные сроки, ну и, естественно, школьная умная программа изучения "предмета".
  Между тем, некоторые священники-католики, нарушая целебат, идут на сделку с совестью, совершают грех и обзаводятся нелегально семьями. "Секретных жён" в Риме десятки. Они устраивают перед большими праздниками демонстрации у стен Ватикана, требуя, чтобы была найдена приемлемая для католиков форма установления законных взаимоотношений с женщинами и их детьми. Те же проблемы несомненно присутствуют и в других религиях, где существует обет безбрачия.
  В то же время, проблемы с потенцией настигают каждого второго представителя сильного пола 40-70 лет, причём риск "осечки" стремительно повышается с возрастом. Причины эректильной дисфункции (ЭД), в быту именуемой импотенцией, как и возможные методы борьбы с ней, остаются предметом споров среди учёных, естественно, мужчин. Все научные поиски пока увенчались лишь созданием виагры, способной избавить от части физических, но не психологических симптомов.
  Урологи из Королевского колледжа Лондона решили внести ясность в этот вопрос, проанализировав сразу семь сотен научных работ. Авторы этих изысканий вычисляли количество импотентов среди жителей разных старн или категорий мужчин, а также изучали связь ЭД с гипертонией, сахарным диабетом и другими заболеваниями... Частота любовных "неудач" у самых молодых участников парадоксальным образом была гораздо выше, чем у мужчин 30-35 лет. Эксперты связывают это не с реальными физиологическими причинами, а с недостатком опыта и психологическими факторами. Что касается добровольцев постарше, то они, скорее всего, предпочитали утаивать информацию о своей личной жизни...
  Это очень деликатная тема для многих мужчин, и поэтому врачам следует задуматься о том, чтобы проводить тесты на эректильную дисфункцию среди всех пациентов в группах риска. (Выдержки из заметки газеты "Версия" от 11.11.19г.) Комментарий академика МИХАИЛА КОРЯКИНА: "...Сексуальные отношения каждого конкретного человека до сих пор для большинства людей - тайна за семью печатями, они строго охраняются и не предназначены для посторонних глаз. Мало кто заинтересован их афишировать, сравнивать себя с другими, проводить объективную медицинскую оценку, пусть даже анонимную... При этом эректильная функция для мужчин в иерархии ценностей чрезвычайно важна и значима, а её эпизодические сбои могут быть у любого практически здорового мужчины по весьма ситуативным факторам и могут оцениваться весьма индивидуально..."
  Последние цитаты, в основном, относятся к мужчинам, но и у женщин есть свои секреты сексуальности, о которых я упоминать не буду. У всех скелеты натыканы не только в шкафах.
  Впрочем, "без женщин жить нельзя на свете, нет - как сказал поэт". Я, когда-то благодарил маму и папу за то, что они меня родили мужского пола. Ведь, на женщинах лежит тяжёлая повседневная ноша рождения ребёнка, его выкармливания, воспитания и продвижения в дальнейшей жизни, хотя остаётся и определённая роль мужчины. Почему-то у женщин лучше получается монотонная, скрупулёзная, тонкая работа, от чего мужчины стараются отмежеваться.
  Любопытно, но не обязательно всем знать о сексуальных взаимоотношениях таких пар, как АЛЛА ПУГАЧЁВА и МАКСИМ ГАЛКИН, БАБКИНЫ... Как свои секспроблемы решали или решают Ф.КИРКОРОВ, Д.БИЛАН, Е.ШИФРИН , Р.ВИКТЮК, В.ПЕНКИН и др. Учитывая разницу в возрасте - как АЛЛА БОРИСОВНА "выдерживает натиск" молодого организма мужа? Здесь возникает много вопросов, совсем не относящихся к этим лицам, о которых говорить не принято. О возможностях использования методики Кама-с-утры - можно только догадываться. Совет, да любовь им на долгие времена. СМИ подозревают в "гействе": А.Македонского, Ю.Цезаря, Нерона,... В.Нижинского, Р.Нуриева, Ануя, Ж.Кокто, Дягилева, сэра Элтона Джона, С.Зверева, Б.Моисеева, С.Лазарева, А.Малахова, Н.Цискаридзе и др.
  Не знаю, кто как, но я таким знаменитостям не завидую и считаю, что они, всё-таки, лишили себя самых истинных земных радостей, получаемых от близости с женщиной.
  В русском языке в последние годы слово "гендер" стало довольно распространённым, но далеко не все знают, что оно означает. Сегодня мы разберемся в том, что такое гендер, чем это понятие отличается от пола, а также выясним природу гендерных ролей и стереотипов. Гендер - это социальный пол, который определяется манерами человека, паттернами поведения и прочими признаками, характерными для определенного пола. В психологии понятие гендера появилось в 1955 году. Его ввёл американский психолог и сексолог Джон Мани, посвятивший значительную часть своей профессиональной деятельностью изучению проблем сексуальной и гендерной идентичности. Многие гендерные признаки являются исторически обусловленными стереотипами. К примеру, в большинстве стран юбки носят только женщины. Для жителей этих стран шотландцы в килтах выглядят довольно странно, особенно военные. Некоторые гендерные признаки со временем теряют актуальность. Так, татуировки раньше считались сугубо мужским атрибутом, сегодня же многие женщины украшают ими своё тело, ничуть не теряя женственности. Ещё один гендерный стереотип, с которым сейчас ведётся активная борьба в западной культуре - это распределение ролей между женой и мужем. Традиционно считается, что материальное обеспечение семьи - это забота мужчины. Однако сегодня на Западе активно продвигается идея, что работать должен тот супруг, который потенциально может зарабатывать больше. Второй же может заниматься домом и детьми, независимо от пола. Наиболее простым способом понять, что такое гендер, является рассмотрение гендерных ролей. Гендерные роли - это стереотипные модели поведения, закрепленные за мужчинами и женщинами. Различные составляющие этих моделей могут быть допустимыми, ожидаемыми, желательными или навязываемыми. В современном обществе стереотипы, связанные с гендерными ролями часто становятся причинами непонимания и конфликтов между близкими людьми, мешают им в полной мере наслаждаться отношениями. В большинстве традиционных культур женщине отводится роль "хранительницы очага". Это подразумевает, что она должна воспитывать потомство и заботиться о том, чтобы жилище было уютным. А когда её супруг "добытчик" придёт домой - она должна накормить его и обеспечить ему хороший секс. Для женщины считается нормой отсутствие работы, ведь на ней домашнее хозяйство. Кроме того, традиционно женщинам были доступны далеко не все специальности, поскольку считалось, что им нельзя поручать сложную и ответственную работу. В большинстве обществ принято считать, что мужчина - это защитник и "добытчик". Он должен уметь постоять за себя и защитить свою семью, а также обеспечить семью материальными ресурсами. Для мужчины неприемлемо не иметь работы, ведь именно он должен приносить деньги в семью. Кроме того, раньше считалось, что ответственную работу могут выполнять только мужчины, и они же должны занимать руководящие должности. Описанный выше подход к распределению гендерных ролей сформировался исторически во многих обществах. Однако сегодня эти стереотипы ломаются, и женщины на равных с мужчинами занимаются материальным обеспечением семьи. Кроме того, сейчас у женщин нет ограничений на выбор специальности, и они всё чаще занимают руководящие роли в крупных компаниях и международных корпорациях. Чтобы лучше понять, что такое гендер, необходимо знать два ключевых понятия: Маскулинность. Это совокупность телесных (мужская фигура, растительность на лице и на теле), психологических (грубость) и поведенческих (соперничество, стремление делать карьеру) признаков, свойственных мужчинам. Ближайший по значению синоним этого слова - "мужеподобность". Не следует путать маскулинность с мужественностью (называя женщину мужественной, подразумевают её храбрость и самостоятельность, а не схожесть с мужчиной).
  Фемининность. Это совокупность признаков, свойственных женщинам. Сюда относятся внешние признаки (женственная фигура, отсутствие волос на теле), психологические (нежность, чувствительность) и поведенческие (заботливость, участливость, капризность). Маскулинность и фемининность - это два противоположных полюса, и каждый человек находится где-то между ними. К примеру, мужчина, который каждый день бреется, следит за причёской и чистотой ногтей, находится ближе к фемининности, чем тот, кто отращивает густую бороду и считает, что запах пота добавляет ему мужественности. И маскулинность, и фемининность подразумевают широкий спектр характеристик. Часть из них обусловлена природой, часть - воспитанием и стереотипами, бытующими в обществе, а часть - личным выбором человека и его занятиями (к примеру, женщины, занимающиеся греблей, имеют очень низкий голос и мужеподобную фигуру). Есть ещё несколько терминов, напрямую связанных с понятием гендера, которые полезно знать, поскольку они встречаются в литературе и прессе всё чаще: гендерная идентичность - внутреннее самоощущение принадлежности к определенному полу, стремление выглядеть и вести себя определенным образом (не связано с половой ориентацией); постгендеризм - социальное движение за полное устранение гендерных различий в человеческом обществе; метросексуал - современный мужчина, которому свойственны женские особенности поведения (стремление выглядеть стильно и ухоженно), взгляды на отношения и отсутствие гендерных стереотипов; ретросексуал - мужчина, отстаивающий стереотипные (традиционные) взгляды на отношения мужчин и женщин. Словом "пол" обозначается биологический пол, который определяет совокупность половых признаков. Биологический пол традиционно считается основным фактором, определяющим физиологические, психологические, поведенческие, социальные и прочие различия между мужчинами и женщинами. При этом многие исследователи считают, что только роль в воспроизводстве потомства является единственным постоянным и неоспоримым различием. Гендер - это совокупность физических, психологических и поведенческих признаков человека, свойственных определенному полу. При этом часть этих признаков заложена природой, другие же зависят от воспитания, стиля жизни и прочих внешних факторов, влияющих на конкретного человека. Значительную часть этих признаков человек определяет самостоятельно (стиль одежды, причёска, регулярное бритьё, парфюмерия и прочее). Несмотря на то, что борьба с подобными стереотипами ведётся уже несколько десятилетий, их всё ещё существует огромное количество. Некоторые из них незаметно навязывают нам с детства, когда мальчикам предлагают играть с машинками, а девочкам - с куклами. Другие же озвучиваются прямым текстом (наверняка вы слышали в современных фильмах фразы в стиле "Женщина не может быть шеф-поваром!"). Интересно, что проблема гендерных стереотипов не сильно беспокоит большинство людей, независимо от их пола. Одна из причин этого заключается в том, что большинству людей свойственен конформизм - им нравится жить по существующим правилам, поскольку так удобнее. Большинство гендерных стереотипов выглядят относительно безобидными, но есть и такие, которые могут серьезно повлиять на качество жизни. Рассмотрим несколько примеров того, как гендерные стереотипы мешают трудоустройству и карьерному продвижению женщин:
  • Многие работодатели предпочитают нанимать на ответственные должности мужчин не потому, что те лучше справляются. Просто они считают, что женщина с большой вероятностью уйдёт в декретный отпуск, проработав год или два.
  • При одинаковых достижениях мужчин повышают чаще (в основном по той же причине).
  • Если мужчину повышают, окружающие воспринимают это как его успех. Если повышают женщину, это часто объясняют тем, что она флиртовала с начальником или даже состоит с ним в тайных отношениях.
  • Когда новый человек знакомится с несколькими представителями компании, он всегда считает, что главным является мужчина (этот стереотип часто обыгрывается в фильмах и сериалах).
  В современном мире гендерные стереотипы считаются пережитком прошлого, мешающим строить полноценные счастливые отношения. Ссоры, непонимания и стремление выяснить, кто в семье главный, способны испортить любые отношения, как бы красиво и романтично они ни начинались. Отказ от стереотипов позволяет повысить уровень взаимного уважения и доброжелательности, благодаря чему удаётся сохранить душевную близость в отношениях. В середине 20-го века американский психолог Джон Мани обнаружил, что у человека присутствует гендерная идентичность - внутреннее ощущение пола, подразумевающее определенные представления о своей внешности, манерах и характере. При этом гендерная идентичность может не соответствовать как биологическому полу, так и сексуальной ориентации. Традиционно во всём мире общепринятой является бинарная гендерная модель, при которой четко разделены гендерные роли мужчин и женщин. Сегодня на Западе наблюдается постепенный отход от данной модели. Кроме того, набирает популярность движение за то, чтобы увеличить количество гендеров с учетом интересов носителей другой гендерной идентичности. Некоторые страны юридически признают наличие небинарного или третьего гендера и даже позволяют вписать его в документы (в США уже 8 штатов позволяют указать в документах пол "X"). Это слово существовало в английском всегда и обозначало грамматический род. Современным же пониманием того, что такое гендер, мы обязаны упомянутому выше Джону Мани, который в 1955 году опубликовал работу, посвященную гендерной идентичности людей. Он обнаружил, что даже люди традиционной сексуальной ориентации часто ассоциируют себя с противоположным полом. Слово "гендер" в своих работах он использовал, чтобы разграничить биологический пол человека и его социальную роль. В 1970-х годах практически во всём мире начался расцвет феминистского движения, и именно тогда слово "гендер" приобрело известность. Сторонники движения использовали этот термин, чтобы подчеркнуть, что значительная часть половых различий не обусловлена природой, а навязана социумом. Разграничение понятий "пол" и "гендер" стало сильным козырем в руках сторонников феминистского движения, позволив поставить под сомнение традиционное восприятие ролей мужчины и женщины.
  Гендер - это модель поведения человека, соответствующая определенному полу. В большинстве случаев гендер подразумевает соблюдение определенных правил, навязываемых традиционным обществом. Человек должен вести себя определенным образом, "правильно" одеваться, играть определенную роль в семье и обществе, соответствуя гендерным ожиданиям. Интересно, что буквально полвека назад никто не знал о таком значении слова "гендер". Но сегодня данное понятие приобрело мировую известность благодаря обществам и движениям, борющимся за равноправие полов и отказ от гендерных стереотипов.
  • Эмансипация (социология) - освобождение от угнетения, зависимости, предрассудков. Эмансипация женщин - предоставление женщинам равноправия в общественной, трудовой и семейной жизни; стремление к равным правам мужчин и женщин. Эмансипация несовершеннолетних в гражданском праве - признание несовершеннолетнего полностью дееспособным (обычно в связи с занятием предпринимательской деятельностью или с трудоустройством). Эмансипация диссонанса в атональной музыке - освобождение диссонанса от необходимости разрешаться в консонанс.. Эмансипация евреев - процесс освобождения от ограничений в правах представителей еврейского этноса и иудейского вероисповедания.
  Почему-то мало где говорится о сексуальной потребности мужчин в преклонном возрасте, хотя известно много случаев женитьбы таких мужчин на намного младше их женщинах, девушках. А двигает стариками постоянные сновидения прошлых сексуальных отношений, хотя практически уже такой возможности со своей половиной нет в силу разных биологических и психологических причин. Помню в журнале "Крокодил" был рисунок старичка, ведшего под руку молодую особу и говорившего ей: "Дорогая! Не хотите ли стать моей вдовой?". Сколько девушек мечтают выйти замуж без обманчивой и быстроуходящей любви за принца или миллионера, спекулирующих на своей молодости и сексопильности! Так что, и мир человеческих взаимоотношений, включая сексуальные, велик и многообразен, но в нём очень много лицемерия, обмана, ханжества и прочих людских пороков. А поскольку все мы грешники, то от нас самих зависит - не допускать в свои взаимоотношения пошлости, грубости и т.п.
  Журнал "Запретная история" Љ4-21 Павел Сирицин "Гарем в Зимнем дворце. Секс-похождения царя-освободителя": "...Появившийся на свет в апреле 1818 года Александр сразу же считался наследником престола... С юности будущий император рос невероятно влюбчивым молодым человеком. Сначала закрутил роман с фрейлиной Марией Трубецкой, которую, дабы пресечь нежелательную связь. Пришлось срочно выдавать замуж за Алексея Столыпина. Потом у наследника российского претсола был роман с другой фрейлиной Софьей Давыдовой. Для этой дамы всё закончилось хуже - она оказалась в монастыре. Ради фрейлины Ольги калиновской Александр, который к тому моменту уже был просватан за принцессу Максимилиану Вильгемину Августу Софию Марию Гессен-Дармштадтскую, был готов разорвать помолвку и вообще уйти из царей на вольные великокняжеские хлеба! А ещё известно, что чуть раньше Александр "подкатывал" к будущей английской королеве Виктории!..
  Долгие годы брак с принцессой был счастливым... за 5 лет супруга родила Александру четверых детей (всего - восемь). Новой пассией императора стала Александра Сергеевна Долгорукова... Затем принудительно выдали замуж за генерала Петра Павловича Альбединского... А тем временем любовную эстафетную палочку из её рук перехватила другая представительница рода Долгоруковых - Екатерина Михайловна Долгорукова, с которой император "переспал" 26 ноября 1866 года, накануне её отъезда в Неаполь, а затем и в Париж...
  22 мая 1880 года императрица скончалась. А уже 6 июля 1880 года царь сочетался законным, хотя и морганическим (то есть без права наследования титула) браком с Екатериной Долгоруковой... Скончалась светлейшая княгиня в Ницце в 1922 году на своей вилле... Амен.
  Виктор Костюковский "Колыбель российского разврата". В календаре памятных дат Петербурга есть и такая: в 1864 году министр внутренних дел России граф Л.Перовский утвердил "особые правила" для публичных женщин и содержательниц борделей. Это не значит, что именно этим годом следует датировать начало проституции в России. Она расцвела задолго до того. Особо мощный вспелеск был при Петре, и именно в построенном им Петербурге. Неизбежные сопутствующие обстоятельства, вроде широкого распространения дурных болезней, заставили царя приказать полиции вылавливать "гулящих девок" и помещать их в "прядильные дома". В них они действительно пряли и лечились. А потом опять принимались за труды праведные. Даже суровые меры Павла 1, заставлявшего выловленных жриц любви надевать жёлтые платья и отправляться на Нерчинские рудники, его не пресекли. Появлению "особых правил" предшествовала вспышка болезней, которая заставила власти практически легализовать древнейший промысел. Вместо паспорта проституткам выдавался так называемый "жёлтый билет". В бордель предписывалось принимать девушек не моложе 16 лет (в 1901 году - с 21 года). Хозяйки-мадамы были обязаны поддерживать порядок в борделях, следить за гигиеной подчинённых. Открыть заведение можно было не ближе 150 саженей от церкви, школы или другого учебного заведения. В борделях запрещалось вывешивать портреты важных особ. "Мадам" имела право на три четверти полученного проституткой "гонорара". Борделей в Петербурге было много. Особенно в районе нынешних Суворовского проспекта и Советских улиц, а также на Мещанской, Итальянской. В них трудились "билетные", то есть удостоенные "жёлтых билетов". Однако были и "бланковые" путаны, занимающиеся индивидуальным промыслом. Если перед принятием "Правил" графа Перовского на учёт было поставлено 400 проституток, то в 1889 году было уже 4 812, а тайных более 10 000. Расценки на "любовь" в том же году были такие: в дешёвых борделях 30-50 копеек, в средних - 1-2 рубля, в дорогих - 3-5 рублей за сеанс, 5-15 рублей за ночь. Была "работа и на вызов", она оценивалась в 25 рублей.
  "Особые правила" Перовского действовали до конца Х1Х века. Саму же проституцию всерьёз взялись искоренять уже при советской власти, в тридцатые годы. Проституток упекали в колонии, например, знаменитую Свирскую колонию НКВД. Впрочем, один из директоров этой колонии был уличён в том, что пьянствовал и развратничал со своим контингентом. Есть свидетельства, что даже в блокадном Ленинграде можно было снять проститутку.
  Эдуард Успенский сказал: " Проституцию надо легализовать. Во-первых, всё, что делается подпольно, связано с бандитизмом. Во-вторых, нравственность уже настолько упала, что бессмысленно делать вид, будто проституции у нас не существует. В конце концов есть опыт других стран, на примере которых можно поучиться. Мы должны быть умнее и умелее".
  Короче говоря, дело не в легализованной или самостийной проституции - исторический опыт и физиология человека свидетельствуют только о том, что глубоко интимное "дело" человечества невозможно упрятать в тёмную камеру стыдливости и непорочности, но необходимо воспитывать, начиная с младенчества", приемлемым знаниям и формам сексологии, избегая пошлости и извращения.
  Видимо не зря наше телевидение постоянно включает в общероссийский киноширпотреб голливудский милейший фильм "Красотка" с Д.Робертс и Р.Гиром в главных ролях. Золушка-путана с длинными ногами, с презервативами в сумочке завладела сердцем принца-миллионера и заставила, всё-таки, на себе жениться! Помню ещё один трофейный 1940 года голливудский фильм "Мост Ватерлоо", где в главных ролях снялись Вивьен Ли и Роберт Тейлор. Замечательную музыку к фильму сочинил Герберт Стотхарт, которая "комментировала" трагический сюжет любви балерины и лётчика во время 1-й мировой войны. Героиня - Майра получает известие, что её жених погибает во время войны, а её увольняют из театра и она для того, чтобы как-то материально выжить, идёт на панель. А он не погиб, и они встречаются на этом же мосту. Весьма душещипательная фильма. Виват, путаны!
  Говорят, что продюсер Бари Алибасов дал 100 долларов своему подросшему сыну на съём путаны, дабы познать все прелести либидо... Это мусульманам "повезло", которым разрешено Кораном иметь 4-х жён с раннего возраста, а тем, кто побогаче, и вообще "необъятные" гаремы, но и тогда эти шейхи, эмиры летают в Европу к своим любовницам, которым "несть числа", расплачиваясь валютой и драгоценностями. Трудно сказать, в какой степени феминизм повлиял на жизнь современной восточной женщины, освободив её от мужского главенства...
  Известно, что у женщин к 45-50 годам начинается климакс и вопрос секса для них становится не актуальным, хотя исчезает боязнь некстати забеременеть. А у мужчин начинается так называемый "кризис среднего возраста", когда дети, в основном, уже повзрослели, материальное положение семьи стабильно, а жена уже не вызывает трепетного сексуального чувства. Появляются молоденькие любовницы, которые, как говаривал А.В.СУВОРОВ: "Каждая женщина понимает свой маневр на свой манер". При всяком удобном случае (служебные командировки и.т.п.) мужчина "снимает" разовую проститутку, которых во время так называемой перестройки, вдруг, возникло в макроскопическом количестве. Какие умненькие девочки пошли в этот "бизнес", не задумываясь о своей дальнейшей не только семейной судьбе, но и творческой карьере. Дело, правда ещё не дошло до улиц "красных фонарей", но "лежбища валютных и рублёвых жриц любви" известны многим мужчинам, тем более. что в наше время почти поголовного владения средствами передвижения. То ли, в СССР - какие трудности подстерегали наших валютных проституток, которые "обслуживали" иностранцев в гостиницах и курортах, когда надо было оплачивать со своего дохода содержание гостиничного персонала, милиции, сутенёров. Самыми богатыми иностранцами считались тогда югославы, которые крепко выпивали и щедро расплачивались.
  Работники ФСБ и МВД умело подставляли "своих" женщин во время официальных визитов иностранных руководителей, с которыми прибывала немалая свита, и в основном, мужчины, которые с удовольствием посещали русских девочек. Славился своей щедростью каждый визит лауреата Нобелевской премии мира, палестинского лидера ЯСИРА АРАФАТА, когда он сам и его приближённые расплачивались за оказанные секс услуги золотыми изделиями. Говорили, что часть этих изделий перепадала нашим силовикам.
  В СССР закон "грудью стоял" на страже нравственности: официально проституции не было, как считалось, что и секса у нас нет; "голубые" отбывали разные сроки наказания. Знаменитый певец ВАДИМ КОЗИН чуть ли не половину жизни провёл в Магадане, где и скончался, несмотря на усиленные уговоры ИОСИФА КОБЗОНА вернуться в Москву.
  Учитывая, что только что президент РФ В.ПУТИН обратился к населению с информацией о мерах по борьбе с коронавирусом (25.03.2020г.) вопрос о легализации проституции автоматически отпал, но, будем надеяться, не надолго.
  И вот, в начале апреля 2021 года Госдума объявила о том, что он может ещё два срока рулить страной. Впрочем, путам и сейчас никто (в принципе) не мешает заниматься "предпринимательской" деятельностью!
  Эта проблема может быть миминизирована только после того, как государство обеспечит женщин приемлемой работой и достойным заработком. И пока и нам и во всём остальном мире далеко от этого, и вопрос о равноправии женщин остаётся только риторическим.
  В СССР секса нет! - крылатая фраза, источником которой послужило высказывание Людмилы Николаевны Ивановой - одной из участниц телемоста Ленинград-Бостон, записанного 28 июня и вышедшего в эфир 17 июля 1986 года. Существует несколько версий того, что́ именно она сказала...В 1986 году телеведущие Владимир Познер и Фил Донахью организовали один из первых советско-американских телемостов, который режиссировал Владимир Мукусев.
  В ходе общения американская участница телемоста задала вопрос:
  ...У нас в телерекламе всё крутится вокруг секса. Есть ли у вас такая телереклама? Советская участница, Людмила Николаевна Иванова (в то время - администратор гостиницы "Ленинград" и представительница общественной организации "Комитет советских женщин") ответила: "Ну, секса у нас нет. Мы категорически против этого". После этого аудитория рассмеялась, и какая-то из советских участниц уточнила: Секс у нас есть, у нас нет рекламы! В обиход вошла искажённая и вырванная из контекста часть фразы: "В СССР секса нет".
  "В СССР секса нет". Эти слова, вырезанные из выступления советской женщины на передаче "Телемост" Владимира Познера, стали, пожалуй, единственным "историческим источником", по которому сегодня судят о сексуальной политике Советского Союза. Источник, прямо скажем, весьма скудный, не говорится уже о том, что у этой фразы было и продолжение: "...на телевидении". Запомнилась, тем не менее, только первая часть. Перестроечный Союз ждал перемен во всех сферах, в том числе и в сексуальной. Оправдались ли надежды? Видимо, нет. Во всяком случае, ликвидация консервативных сексуальных стереотипов (которая также затронула далеко не все слои общества) с лихвой перекрывается ростом сексуальной несвободы в результате развития проституции, сексуального принуждения на рабочем месте, влияния церкви, неравенства оплаты труда между полами и т.п. Эти процессы 1990-2000-х годов известный психолог Игорь Кон, "крестный отец" советской сексологии, оценил как "сексуальную контрреволюцию" на постсоветском пространстве. С точки зрения социологии "сексуальная революция" - это вовсе не обилие эротических сюжетов на ТВ или общедоступность порнографии в интернете, а процесс, когда отношения между полами освобождаются от давления экономической зависимости, реакционной морали, государственного принуждения. И в этом процессе, как это ни странно прозвучит сейчас, СССР был пионером, далеко обогнав Западную Европу и Северную Америку. Страной, где "не было секса", можно смело назвать Российскую Империю до 1917 года. Основным авторитетом по вопросам половой жизни здесь была Церковь с ее представлением о греховности любых отношений мужчины и женщины (не говоря уже о гомосексуализме), кроме отношений в браке с целью зачатия ребенка. Тот же стереотип был закреплен в законодательстве Империи, по которому жена законодательно ставилась в подчиненное мужу положение:
  "Жена обязана повиноваться мужу своему как главе семьи, пребывать к нему в любви, почтении и послушании, оказывать ему угождение и привязанность как хозяйка дома" - гласили законы государства Романовых. И это не доброе пожелание, а прямая обязанность, за неисполнение которой жена могла подвергнуться наказанию. Детям приходилось еще туже. "Власть родительская распространяется на детей обоего пола и всякого возраста" - гласил закон. Если же строптивое чадо упорно отказывалось "почитать отца своего", то родители могли упечь его в каталажку. Да-да, это не ошибка, не просто поставить в угол или выпороть, а посадить в тюрьму. Норма эта распространялась и на взрослых детей, у которых еще нет своей семьи. Вот соответствующая выдержка из законодательного уложения: "Родители, для исправления детей строптивых и неповинующихся, имеют право употреблять домашние исправительные меры. В случае же безуспешности сих мер в родительской власти: 1) детей обоего пола, не состоящих в государственной службе, за упорное неповиновение родительской власти, развратную жизнь и другие явные пороки заключать в тюрьму; 2) приносить на них жалобы в судебные установления. За упорное неповиновение родительской власти, за развратную жизнь и другие явные пороки дети по требованию родителей без особого судебного следствия подвергаются тюремному заключению на срок от 2 до 4 месяцев. В этом случае родители вправе увеличивать продолжительность тюремного заключения по своему усмотрению или объявлять о вступлении наказания в силу". Естественно, что ни о каком праве на аборт, который Церковь до сих пор считает "детоубийством", для женщин и речи не могло быть. Конечно, женщины-дворянки или богатые горожанки могли воспользоваться соответствующими недешевыми услугами частнопрактикующих врачей, но для подавляющего большинства никаких средств для прерывания нежелательной беременности не существовало. Если не брать в расчет бабок-повитух, от рук которых каждый год гибли сотни, если не тысячи, девушек. Приход к власти большевиков радикально изменил ситуацию. Несмотря на неразбериху революционного времени, новая власть почти через месяц после переворота занялась реформой брачносемейного законодательства. Двумя декретами за подписью Ленина от 19 и 20 декабря 1917 года упразднялись прежние законы о семье. Теперь муж лишался права на руководство семьей, а женщине предоставлялась полная материальная самостоятельность. Брак признавался "свободным союзом" равноправных людей, а обязательства мужчины и женщины, зарегистрировавших свои отношения или просто живущих вместе - уравнивались. Женщине впервые предоставлялось право на свободный выбор имени, места жительства и гражданства. Государство больше не решало вопроса о расторжении брака, также как и не нужно было представлять никаких оснований для развода, для этого теперь было достаточно желания одного из партнеров. Сексуальные отношения, в которые один из партнеров вступал вне брака, отныне "не преследовались".
  Отмена прежних ограничений привела к тотальному сексуальному раскрепощению молодежи, нечто подобное этому можно было наблюдать только на Западе времен "молодежной революции" 1960-х годов. Одна за другой возникали молодежные коммуны, в которых комсомольцы и комсомолки жили общей хозяйственной и половой жизнью. Появилась даже теория, обосновывающая новые отношения. Соратница Ленина и член ЦК партии Александра Колонтай писала, что заняться любовью при социализме будет так же просто, как "выпить стакан воды".
  Впрочем, теория "стакана воды" нравилась далеко не всем. Сам Ленин, который по собственному признанию, "менее всего был мрачным аскетом", выступил в качестве ее противника. "Конечно, жажда требует удовлетворения, - говорил вождь большевиков. - Но разве нормальный человек при нормальных условиях ляжет на улице в грязь и будет пить из лужи? Или даже из стакана, край которого захватан десятками губ?". Сексуальная проблематика всерьез обсуждалась на страницах партийной прессы. "Каждый комсомолец, каждый рабфаковец и вообще любой зеленый юнец может и имеет право реализовать свое половое влечение. По каким-то непонятным причинам это считается непреложным законом, - сетовала в середине 1920-х главная партийная газета "Правда". - Каждая комсомолка, каждая рабфаковка или другая учащаяся, на которую пал выбор того или иного парня, должна быть покорна ему, иначе она "мещанка" и не заслуживает звания пролетарской студентки". Однако, подобная свобода нравов затронула в 1920-е лишь узкий слой городской интеллигенции и рабочих, но практически никак не распространялась на сельское большинство населения, продолжавшее жить "законом, данным Адамом и Евой". В 1930-е индустриальная модернизация страны переместила миллионы людей из деревни в город, а коллективизация начала процесс переноса городских нравов и привычек на село.
  В результате произошло некое нивелирование сексуальной сферы, - "передовиков" осадили, "отстающих" подтянули, был достигнут "средний уровень" сексуальной свободы, тем не менее, более высокий, чем во все еще консервативных странах Европы.
  Вторая мировая война в очередной раз изменила соотношение полов. Причиной этому послужила гибель значительной части мужского населения на фронтах. Нехватка мужчин привела к повышению роли и значения мужа в семье, вернув ему многие утерянные в 20-30-е годы права и привилегии. Но, ненадолго. Ведь "мужское право" не могло найти себе экономического базиса - равенство в оплате труда для мужчин и женщин, государственные детские сады и бесплатные школы, поддержка одиноких матерей - все это размывало основы мачистского типа отношений между полами. В СССР "в 1960-70-х годах действовали те же самые, что и на Западе, тенденции (снижение возраста сексуального дебюта, рост терпимости к добрачным связям, повышение интереса к эротике и т.д.)", - пишет Игорь Кон. Однако, консерватизм брежневского руководства, который и был истинной причиной появления шуток на тему "был ли секс в СССР". Если коммунисты 20-х выступали под лозунгом "Долой стыд!", то коммунистам 70-80-х впору было бы написать на лозунгах "Да здравствует стыд!" Это, а также утеря самим советским обществом того динамизма, который был присущ ему до войны, и стали действительным тормозом дальнейшего освобождения в сфере отношений полов. С тех событий и прошло не так много времени, и все участники телемоста живы и здоровы, а история обросла множеством домыслов и версий.
  Серию телемостов 1986-1987 годов журналист Владимир Познер пробивал с большим скрипом. Советские власти опасались пускать в жизнь этот проект, каждая идея проходила жёсткую цензуру. Но американцы хотели, чтобы в студии собирались простые советские граждане, а не "специально обученные" люди.И вот в Ленинград приезжают несколько американских телевизионщиц, сотрудниц программы "Донахью". В течение нескольких месяцев они отбирали людей для эфира: заводских рабочих, портовых грузчиков, кораблестроителей, медсестёр, учителей. Ленинградку Любовь Иванову американские телевизионщики поймали прямо на улице. Она сразу согласилась участвовать в передаче: - Я человек активный, мне было интересно так близко пообщаться с американцами. Тогда же в один из эфиров из её уст и прозвучала легендарная фраза. В телемосте участвовали советские и американские женщины. Познер так вспоминает знаменитый эпизод:
  - Американская участница пожаловалась, что в США на телевидении рекламные ролики эксплуатируют сексуальные образы и поинтересовалась, нет ли схожей ситуации в СССР. Любовь Иванова ответила: "У нас секса нет...", и тут же раздался общий смех.Тыкали пальцами
  Сама Иванова излагает другую версию происхождения этой фразы:
  - Начался телемост, и одна американка говорит: да вы из-за войны в Афганистане вообще должны перестать заниматься сексом с вашими мужчинами - тогда они не пойдут воевать. И пальцем всё время тычет. Я ей и ответила: в СССР секса нет, а есть любовь. И вы во время войны во Вьетнаме тоже не переставали спать со своими мужчинами. Позже Иванова признавалась, что после выхода в эфир телемоста (а он шёл в записи) к ней пришла своеобразная популярность - узнавали на улице, тыкали пальцами, мол, вот та тётка, которая сморозила эту глупость. Доставали и журналисты ироническими вопросами. Хотя Людмила Николаевна вела активную не только общественную (возглавляла различные женские организации), но и личную жизнь - несколько раз была замужем. Позже, в 1989 году, Иванова поняла, что на своей знаковой фразе можно делать бизнес. Открыла клуб, где гостям объяснялось: это именно его хозяйка отличилась тогда на телемосте. Кстати, правду о той фразе, можно легко выяснить, просмотрев запись программы. Американка, как и говорил Познер, спросила, не используются ли сексуальные мотивы в советской рекламе. Ответила Любовь Иванова: "В СССР секса нет, и мы категорически против этого..." Тут в зале раздаётся смех и Познер убирает микрофон от Ивановой. Однако по губам можно прочитать, что она добавляет: "...на телевидении". Вот как всё было на самом деле.
  Игорь Князькин, сексолог: - И Россия, и Америка - довольно пуританские страны, общество у нас асексуально. На самом деле отрицание секса на телевидении - это удел очень закомплексованных людей. Такие есть по обе стороны океана. Когда я вёл свою телепередачу, то получал много негативных писем. Просто эротика на ТВ "раздевает" и зрителей.
  Если человек не любит своё тело, то он всегда противится эротике. Это к нам пришло из Средневековья, когда красивых людей порой сжигали именно за их красоту. Но ведь нравственность на ТВ убивает не красивое обнажённое тело, а бесконечное насилие! И нравственность - это не вопрос голых задниц на телевидении, это осмысление, прежде всего, жизни и смерти. А секс в России был, есть и будет, но вот отношение к нему надо менять на более свободное. Что-то мне последняя фраза не совсем понятна...
  Дмитрий Петров. Журнал "Запретная история" Љ17-2020г. "Страна победившего разврата, или как разлагались партийцы и комсомольцы". Началось всё ещё в 1920-е. Так, в Смоленске беспредельничал секретарь местного исполкома некий Дзяворук, чей дом местные жители называли "Пей до дна", танцевал на крыше экзотический танец с проституткой. В Астрахани руководящие товарищи организовали притон в квартире большевички Алексеевой, где в течение 6 лет систематически устраивались пьяные оргии, в которых участвовало около 45 членов партии, в большинстве ответственных работников. Оргии принимали исключительно безобразный характер, участники их порой совершенно утрачивали человеческий облик.
  Жена ленинградского партийного вожака С.М.Кирова - Мария Маркус - пыталась переловить ситуацию и побороть язву проституции, разъедавшую СССР. Она организовала экспериментальный лечебно-трудовой профилакторий, который сама же и возглавила. В ЛТП собрали ленинградских проституток с целью "перековки"... Проститутки затащили в комнату швейцара и начали предлагать себя. Когда он отказался, они раздели его и стали искусственно возбуждать к половой потребности. Он от них хотел выпрыгнуть из окна третьего этажа, но они не дали ему это сделать... Поняв, что идея перевоспитания "падших женщин" провалилась, Мария Маркус сошла с ума. Амен. После смерти М.Маркус разврат в Ленинграде принял массовый характер. Комсомольцы "разлагались на корню". Вот, что писал вестник Технологического института: "Однажды ночью всё общежитие поднялось на ноги из-за страшного гвалта в комнате Љ1. Слышался крик студента Мишенёва: "Проститутка! Бери деньги на извозчика и убирайся, шмара!"... Далее журналисты сокрушались, среди участников оргии оказались и члены институтского комактива. "Такие же истории случаются и в других общежитиях", - печально признала газета.... Один из студентов-комсомольцев предложил организовать государственный дом терпимости для нуждающихся студентов, мотивируя это тем, что отсутствие таких домов вредно отражается на здоровье.
  В 1935 году завели дело на заведующего московским отделением "Интуриста" Сергея Месхи, называвшего себя "старым большевиком" (то есть вступил в партию не позже 1907 года). Он систематически понуждал своих сотрудниц к сожительству, пользуясь их материальной и служебной зависимостью. Общее число сотрудниц, совращённых любвеобильным директором фирмы, доходило до трёх сотен. В группе руководящих работников Большого театра существует тенденция к постоянной смене своих фавориток и фаворитов, а так же к частым разводам и женитьбам. Не отставали от партийцев и артистов и учёные. Известные сердцееды академики А.Иоффе и Л.Ландау, о которых ходили легенды в своей научной среде.
  В позднем СССР самой вожделённой мечтой озабоченного советского человека стали порнофильмы. Желание заработать на запретном плоде толкало многих дельцов создавать целый подпольный рынок соответствующей продукции. Привозили VHS-кассеты с порно из-за границы, так и снимали собственные видео для взрослых. Власти начали бороться с этим явлением в середине 1980гг . когда милиция составила списки порнофильмов, прошедших экспертную оценку. После распада СССР рынок порно уже никак не регулировался...
  
  Несколько удаляясь от основной темы - ИНТИМ, хочу подойти к ней с другой стороны: от ЛИЦЕМЕРИЯ. Хорошо, когда люди от любви теряют головы. Ничего не соображают в порыве обоюдной страсти. А когда, на протяжении многих лет она проходит, то, что остаётся? Уважение. И что делать дальше людям, когда самые сильные страсти уже не "колышутся", а сексуальные потребности не уменьшаются? Развод, новые влюблённости... Но во все других случаях появляется такое отрицательное качество, как ЛИЦЕМЕРИЕ. Вот что о нём утверждает Википедия. Лицеме́рие - моральное качество, состоящее в том, что заведомо безнравственным поступкам (совершаемым ради эгоистических интересов, по низменным мотивам и во имя антигуманных целей) приписываются псевдоморальный смысл, возвышенные мотивы и человеколюбивые цели.
   По мнению социолога, психолога, антрополога, философа, сексолога, популяризатора науки и просветителя. Академика РАН Игоря Кона , лицемерие - это "отрицательное моральное качество, состоящее в том, что заведомо безнравственным поступкам (совершаемым ради эгоистических интересов) приписываются псевдоморальный смысл, возвышенные мотивы и человеколюбивые цели. Это понятие характеризует образ действий, с точки зрения соотношения его действительного социального и нравственного значения и того значения, которое ему пытаются придать. Лицемерие противоположно честности, искренности - качествам, в которых проявляется осознание и открытое выражение человеком подлинного смысла его действий". В его работах в популярной форме изложены многие вопросы этнопсихологии, личности и общения, социально-возрастные процессы, этнографии детства, проблемы пола и сексуальности, гендерные исследования, проблемы гомосексуальности и др.
  Согласно Зигмунду Фрейду, культурное лицемерие - особое состояние, поддерживаемое обществом из-за присущего ему чувства неуверенности и потребности защитить свою очевидную лабильность запретом критики и обсуждения. Возникает из-за того, что общество требует осуществления высокого идеала нравственности от каждого своего члена, не заботясь, насколько трудно это даётся. Вместе с тем оно не настолько богато и организованно, чтобы могло вознаграждать каждого в меру его отказа от удовлетворения влечений. Так что оно предоставляет самому индивиду решить вопрос, каким путём он может получить достаточную компенсацию за принесённую жертву, чтобы сохранить душевное равновесие. В общем, он вынужден психологически жить вне своих возможностей, ибо неудовлетворённые влечения заставляют ощущать требования культуры как постоянный гнёт.
  Ощущение неудобства, дискомфорта и беспокойства, которое испытывают люди, когда их истинные и декларируемые эмоции не совпадают, легло в основу разработанной американским психологом Леоном Фестингером на основе психологических экспериментов теории когнитивного диссонанса. Одноимённая книга принесла Фестингеру международную известность. Закон, выведенный Фестингером в этой книге, гласит: два элемента мышления находятся в диссонантных отношениях, если из одного из них следует противоречие другому, и это побуждает личность к поведению, сокращающему диссонанс. Пути преодоления диссонанса экспериментально изучены и описаны Фестингером в этой книге и в последующих работах: "Факторы сдерживания и усиления: психология недостаточного поощрения" (Стэнфорд, 1962), "Конфликты, решение и диссонанс".
  В своих работах западные исследователи часто акцентируют внимание конкретно на феномене морального лицемерия, под которым в широком смысле подразумевается любое отступление от моральных стандартов, в частности, вне зависимости от того, были они публично выражены или нет. При этом западные учёные выделяют три формы морального лицемерия: моральное двуличие, моральную слабость и двойные стандарты.
  Моральное двуличие также называют моральным обманом (moral deception), который заключается в "мотивации производить моральное впечатление, по возможности избегая затрат на то, чтобы быть действительно моральным". Лицемерие в данном случае носит исключительно межличностный характер, поскольку обманчивые моральные утверждения или действия публичны и направлены на конкретного человека или аудиторию, которую он представляет. Исследователи из Стэнфордского университета Бенуа Монин и Анна Мерритт, таким образом, определяют моральное двуличие как форму межличностного обмана, которая предполагает публичную трансляцию некоторой морали по основаниям, не связанным с самой моралью. Ученые также выяснили, что поведенческое несоответствие моральным стандартам (behavioral inconsistency) не всегда связано со злым умыслом - иногда люди просто не способны следовать тем моральным нормам, которые они озвучили публично. Так, примером морального двуличия может служить благотворительная политика американской табачной компании Philip Morris International в 1999 году, когда она пожертвовала на собственно благотворительность свыше 60 миллионов долларов, в то время как затраты на рекламу морального облика компании составили 108 миллионов долларов.
   В качестве наглядного примера "простого" лицемерия приведу публичное братание чиновников нашей (и многих других) городской администрации с клириками при проведении светских и церковных праздников. Бывшие коммунисты, своевременно перекочевавшие в ЕР, держа в "заднем" кармане партбилет КПСС, КПРФ в дело и не в дело, крестятся, осеняя себя крёстным знамением наряду с клириками, племя которых растёт не по дням, а по часам. И это ХХ1 век - время технологических открытий, освоения космоса и атомной энергии и т.д.! Подобное состояние лицемерия, как-то не совмещается с призывом руководства страны к правде и справедливости. И как-то не верится, что большинство новоправославных истинно верующие... Неприятное зрелище...
  Моральная слабость - это простая форма морального лицемерия, связанная с неспособностью человека жить в соответствии с моральными ценностями. Любопытно, что существуют исследования, опровергающие наличие какой-либо корреляции между конкретными моральными ценностями и уровнем проявления моральной слабости. Зачастую люди объясняют собственное отступление от некоторых моральных ценностей через большую актуальность и значимость других моральных ценностей в конкретный момент времени. Так, например, несправедливое поведение по отношению к близким может объясняться заботой о них. Также данная форма морального лицемерия, в отличие от морального двуличия или двойных стандартов, носит по большей мере не межличностный, а внутриличностный характер.
  Исследователи из Северо-Восточного университета Пьеркарло Вальдесоло и Дэвид Де Стено определяют двойные стандарты как такую форму морального лицемерия, при которой собственные моральные проступки или моральные проступки группы, с которой человек себя идентифицирует, оцениваются в меньшей степени негативно, чем чужие. Учёные выяснили, что эмоции тесно связаны с уровнем проявления двойных стандартов: вина снижает его, а гнев, напротив, повышает. Однако, причинным основанием для включения механизмов работы двойных стандартов, скорее всего, будет фундаментальная ошибка атрибуции: оценивая моральные проступки других, люди склонны приписывать им соответствующие личностные черты (аморальность, безнравственность и т. д.); когда же речь заходит об оценке собственных моральных проступков, люди исходят в своих суждениях из внешней, а не внутренней атрибуции, объясняя своё поведение уже не наличием диспозиций, но ситуацией, внешними обстоятельствами.
  К этому термину примыкает значение таких слов как: лукавство, лживость, неискренность, коварность, хитрость.
  Вот об этих значений человеческих качеств, несмотря на моё архи примитивное понятие, я попробую порассуждать о двойственности взаимоотношений, казалось бы, близких и "почти" честнейших людей в повседневной жизни, исключая интимные потребности и их удовлетворение, т.е откуда появляется измена друг другу в сексуальном пристрастии, а отсюда - распад, казалось бы, крепких семей. Ничего нового и откровенного я не выскажу, только коротко акцентирую внимание именно на подоплёке вышеприведённых терминов.
  Не зря А.С.ПУШКИН сказал: "Я сам обманываться рад...". А в нормальной жизни таких поводов более, чем достаточно. Как бы мужчины не думали, но в браке получается так, что женщина, якобы, будучи в зависимости от мужчины, тем не менее, находятся на "командном" положении, исполняют главную роль. Все бразды правления у неё: она мать и любовница, она - кухонная рабыня, она жена, воспитательница, родительница, домоправительница, экономка и др. А муж - по традиции должен быть кормильцем. И тем не менее: муж - голова, но что она без шеи!? По прошествии некоторого периода в супружеской жизни появляется некая скрытая игра в недоговорённость, в зависимости от разности характеров, воспитания, традиций, условий работы. На каждом шагу человека в обществе подстерегают мины соблазна, искушения, от которых не каждый может отказаться. И пожившую совместно супружескую пару подстерегает некая не подвластная им, кем запрограммированная на определённое время, игра: сначала в любовную страсть (в принципе, животный инстинкт, выпуск адреналина, накопившегося в гормонах), затем в накапливающиеся стычки, скандалы, обиды, разочарования, стандартный набор побочных флиртов, секса на стороне. А тут ещё дети - их надо щадить, недоговаривать о трещинах во взаимоотношениях, обманывать...То есть, лицемерить, лукавить. И многие из нас идут на это, считая, что это лучший выход в разрушающейся семье, когда муж, как правило, не удовлетворён сексуальной стороной совместной жизни. А если супруги имеют 5-7 и более детей!?
  Интимные отношения нельзя опошлять, их можно только держать в своей памяти и ни в коем случае, не афишировать, к чему склонны некоторая часть молодых людей.
  Человечество движется в сторону создания разума прочтения мыслей друг друга. Можно себе представить, как будут развиваться супружеские отношения по истечению 5-10 лет после ухода нежной привязанности. Даже лицемерие уже не поможет сохранению семьи.
  Если бы жёны знали, какие сны снятся их многолетним мужьям, а мужья, в свою очередь, присматривались к видениям жён, сколько бы возникло новых коллизий в семьях.
  Поэтому, возможно цивилизованному обществу надо сделать скидку на моральную сторону супружеской верности, как бы послабляя её, что несколько сглаживает наличие многожёнства в мусульманстве. Если З.ФРЕЙД приоткрыл завесу интима, как психологическую инстанцию, то всё равно в этой области человеческих взаимоотношений ещё много "скелетов в шкафу", которые решает каждый по-своему. Любопытно: что человеческое (разумное) остаётся в человеке в экстазе!? Конечно, я вторгся в весьма деликатную сферу, в которой каждый для себя учёный-специалист-сексолог, но, достигнув солидного возраста вопросов по этой теме у меня не убавилось, а возможностей их проверить на "практике" уже не осталось. Иногда я перебираю в голове старые свои связи с женщинами и сожалею, что не всегда был чуток и ласков. Возможно, что я в своём преклонном возрасте бесконечно наивен и непоследователен, но то, что проблема существует и особенно у молодёжи и стариков - это факт. Никакие Камасутры, ни изучение в школах, ни медицинская пропаганда - не решают её в должной степени. У каждого свой опыт нарабатывается только методом проб и ошибок, которые часто приводят к отрицательным последствиям. Так что, пока человечество полностью не встало на путь искусственного осеменения и оплодотворения, клонирования, самоубийства гормонально-сексуального удовлетворения при половом экстазе, можно сказать, что в жизни "есть место подвигам" и есть, чему радоваться и восхищаться. Так что, ГОРМОНИЗАЦИЯ общества ещё продолжается, но достигнуть ГАРМОНИЗАЦИИ уже не удастся. Если следовать феминистским заповедям - не будут рождаться дети, так что, все мы должны признать, что без некоторой доли насилия, лицемерия, меркантильности и глупости не обойтись.
  Короче говоря, как я не пытался избавиться от мысли, что интимные отношения между мужчиной и женщиной - ничто иное, как по - разному длящийся флирт, игра, облачённая в одежду инстинкта и сладострастия, разыгрываемая по обоюдно устраивающему сценарию, у меня ничего не получается. Впрочем, это никому не интересно подрывать морально физиологическую основу человеческого воспроизводства. Библия утверждает, что Всевышний в одной из заповедей не двухмысленно предрёк: "Плодитесь и размножайтесь!", но оставил без разъяснения способа честного (без усилия-насилия или оплаты) его применения. А флиртовать с симпатичной женщиной так приятно и обнадёживающе. Есть на свете "заманчивые" женщины! Есть! А в любой игре есть свои будоражущие тайны, и чем дальше она продержится в тайне, тем интереснее, чувственнее, неожиданнее и желаннее она будет. И кто бы и чтобы по этой теме не утверждал - я нутром принимаю только то, что взаимоотношения между полами регулируются взаимными недоговорённостями, принуждением, уступками и просто спекуляцией на чём-то. И если женщина откровенно идёт на флирт - она должна понимать к чему это может привести. А это уже абсолютно женская сторона физического и психологического отношения к сексуальным взаимоотношениям, о которых мужчины могут только догадываться, несмотря на все научные исследования. Отдельно от всего прочего - насильственное принуждение женщины к сексу. В каждом отдельном случае своя история.
  Опять же, боясь показаться придурком или абсолютно наивным мудаком, вспоминаю, как совокупляются домашние и дикие животные (особенно крупные) и мне становится не по себе. Зрелище для меня лишённое эстетики и благообразия, несмотря на то, что это "предусмотрено" природой, законом воспроизводства.
  Помню, как будучи с экскурсией группы артистов Ивановского драмтеатра в 1952 году на Гаврило-Посадском конезаводе нам показывали спаривание жеребца-рекордсмена "Гранита" с "простонародной" кобылой из породы владимирских тяжеловозов. На стреноженную кобылу взбирался сзади огромный жеребец с метровым пенисом, который местный опытный коневод мгновенно вместо влагалища заводил в ёмкость в виде бидона, куда и сливал свою сперму Гранит. Наши женщины, увидев эту процедуру засмущались и почти все отвернулись в сторону, но затем, в автобусе, дали волю своему сарказму в адрес мужчин. В те времена уже вовсю велись работы по искусственному осеменению домашних животных, сохраняя сперму в течение нескольких месяцев.
  В курортных места, в любых приемлемых и нет помещениях, расселяется в летнее время, огромная масса людей, в том числе жаждущих удовлетворения сексуальных утех. Все они с утра вываливаются на пляжи поближе к морю, реке, водоёму, выставляя напоказ свои достоинства. Помню, в Болгарии, вдоль пляжа шла небольшая группа молодых ребят и один из них, по-русски, громко вещал: "Она видела мой банан, она его видела!". Естественно, что он рассчитывал на близкое знакомство с "снайпершей", которая очевидно и появилась на этом пляже не только для купания в море и загара. "Мода" на жиголо, ловеласов, героев Стендаля никогда не пройдёт, так же, как и на естественное сексуальное состояние мужчины и женщины.
   Возможно, что, будучи помоложе, подобные мысли мне не приходили в голову и меня устраивали физические и моральные аспекты половых взаимоотношений. Конечно, я влез в дебри очень интересной области, в которой немудрено заблудиться от возникающих вопросов, но от этого никому (и мне самому) не станет хуже.
   О близком понемногу, почти в хронологии.
  Мужчины и женщины в Шумере (Месопотамия. V -V11 тысячелетие до н.э.) не были равны. Когда наступало утро, мужчина был уверен, что жена уже приготовила ему завтрак. Когда у семьи были дети, то они отправляли мальчиков в школу, а девочек оставляли дома. Жизнь мужчин и женщин была настолько разной, что женщины даже разработали свой собственный язык.
  Основной шумерский язык назывался "эмегир", но у женщин был свой отдельный диалект под названием "эмзаль" ("женский язык"), и о нем не сохранилось никаких записей. Некоторые звуки в женском языке произносились по-другому, также представительницы слабого пола использовали некоторые слова и несколько гласных, которых не было в эмегире.
  Каждый год правитель женился на новой женщине. Он должен был жениться на одной из жриц - группе девушек-девственниц, выбранных для того, чтобы быть "совершенными телом" - и заниматься с ней любовью. В противном случае боги якобы сделали бы землю и женщин Шумера бесплодными. Правитель и его избранная невеста должны были бы "отображать акт занятий любовью богов в земном мире". В день ее свадьбы невесту купали, окуривали благовониями и одевали в самые красивые одеяния, в то время как правитель и его окружение шли к ее храму.
  В храме же ждала толпа священников и жриц, которые начинали петь песни любви. Когда прибывал правитель, он вручал подарки невесте, а затем они отправлялись вместе в комнату, обкуренную дымом благовоний и занимались любовью на церемониальной кровати, которую делали на заказ исключительно для этого события.
  Лили́т (ивр. ‏לִילִית‏‎) - демоница в еврейской мифологии. В каббалистической теории - первая жена Адама. Демоница Лилит упоминается в Талмуде. Как первая жена Адама, она описывается в Алфавите Бен-Сира (700-1000 годы н. э.) и каббалистической Книге Зогар. Согласно преданию, расставшись с Адамом, Лилит стала злой демоницей, убивающей младенцев. В тексте Танаха слово ‏לִילִית‏‎ - "лилит" появляется в Книге Исаии, но традиционно переводится как "ночное привидение" (Ис. 34:13, 14). В мифологии Древней Месопотамии подобное имя носят ночные демоницы, которые убивают детей и издеваются над спящими мужчинами. Возможно, с Лилит отождествляется одна из персонажей Эпоса о Гильгамеше. Демоницы-соблазнительницы и демоницы, вредящие роженицам и новорождённым, с чертами, позволяющими отождествить их с Лилит, упоминаются в Свитках Мёртвого моря, в некоторых ранних апокрифах христианства, и в арабских мифах.. Естественно предположить смятение Адама в семейно-сексуальных отношениях с такой женой, что Всевышнему пришлось создать ещё одну - Еву из его же ребра, но с помощью Змея более сговорчивей в повседневной жизни. Змей сумел без особого ухищрения разрекламировать прелести стыдливой в своей девственности и наивности Евы и Адаму, малость поигравшись, пришлось по душе совокупится с ней. Причиной, якобы грехопадения человека по имени Адам стал Змей. Но, возлагая ответственность за столь грандиозное событие на Змея, Библия тем не менее уделяет этому существу относительно мало внимания, хотя сообщает о том, что он умеет разговаривать, обладает хитростью и коварством. Короче, древнейший сутенёр. Учитывая опыт предыдущей женитьбы, Адаму хватило сексуального темперамента в либидо прожить всю свою жизнь с Евой, не изменяя ей. Библия умалчивает наличие других женщин вокруг этой парочки, хотя наверняка они всё-таки были. Не с этих ли пор были созданы женщины СОБЛАЗНИТЕЛЬНИЦАМИ, чтобы мужчины теряли рассудок и физически усмирялись в процессе получения экстаза, а затем чтобы полностью повелевать ими!? Напрямую к этой теме примыкает судьба двух библейских городов Содома и Гоморры, которые Всевышний разрушил за грехи их жителей. Так что, вопрос о МАТРИАРХАТЕ в историческом аспекте правомерен и неоспорим. Нынешние проблемы феминизма имеют место, но не настолько, чтобы гнобить мужчин за вполне приемлемую настойчивость при выражении сексуальной потребности. Другое дело, что всё должно облекаться в благопристойную форму обоюдного взаимосогласия, без пошлости и грубости.
  А.Лиханов. Старинная индусская легенда.
  В дни хаоса, в начале всех начал,
  По древнему индусскому сказанью,
  Бог Магадева миру пожелал:
  Явить венец прекрасного созданья.
  Бог создал Женщину! В садах стройней
   Зелёных пальм, пожалуй, не бывало,
  Ее лицо румяных зорь ясней,
  А нежный рот казался розой алой.
   Она жила без горя, без забот
  Среди цветов в божественных чертогах,
  Она не знала, что в Раю сам Бог,
  Следил за ней настойчиво и строго.
   Ручей струился, песнями звеня,
  И сладостна была его прохлада,
  И Женщина была так счастлива, так рада...
  Всего три дня.
   И Магадева Женщину призвал,
  Расправил Бог седеющие брови:
  "О, Женщина, - он ласково сказал -
  Здесь жалобы у нас, признаться внове.
   Здесь всё вокруг ликует и цветёт,
  Мечтают все об этом светлом рае,
  Чего же здесь тебе недостаёт?
  О, Женщина, чего же не хватает?"
   "Мне скучно здесь, о, мой великий Бог,
  И я прошу, прошу тебя так мало:
  О, если б существо создать ты мог,
  Которое меня бы развлекало!"
   Могучий Бог едва сдержал свой смех,
  Так Женщины желанье было странно,
  Но обещал, и скоро для утех
  Он создал ей смешную обезьяну.
   И над журчащим, светлым ручейком,
  Весь Рай весёлым смехом оглашая,
  Она играла с маленьким зверьком,
  Ужимкам обезьянки подражая.
   Ручей струился, песнями звеня,
  И сладостна была его прохлада,
  И Женщина была так счастлива, так рада...
  Всего три дня.
   Вновь Магадева Женщину призвал,
  Он весь дрожал от сдержанного гнева,
  "Чего ещё, - её он вопрошал -
  Недостаёт в жилище Магадевы?"
   "Мне грустно здесь, о, мой великий Бог,
  И я прошу, прошу тебя так мало:
  О, если б существо создать ты мог,
  Которое меня бы приласкало!"
   И Магадева создал ей змею.
  Змея, ласкаясь, шею обвивала,
  И Женщину, владычицу свою,
  В прекрасный рот лукаво целовала.
   Ручей струился, песнями звеня,
  И сладостна была его прохлада,
  И Женщина была так счастлива, так рада...
  Всего три дня.
   Она пришла, как прежде, во дворец,
  Но Магадева хмурился сурово:
  "О, Женщина, скажи же наконец
  С какой мольбой ко мне явилась снова?"
   "Мне страшно здесь, о, мой великий Бог,
  И я прошу, прошу тебя так мало,
  О, если б существо создать ты мог,
  Которое меня бы охраняло!"
   Лишь отзвучали Женщины слова,
  Как Магадева кликнул свою свиту,
  И создал ей громаднейшего льва -
  Надежную для Женщины защиту.
   Могучий зверь лежал у стройных ног,
  Как верный пёс искал руки и взгляда,
  А Женщина шептала: "О, мой Бог,
  Теперь мне больше ничего не надо..."
   Ручей струился, песнями звеня,
  И сладостна была его прохлада,
  И женщина была так счастлива, так рада...
  Всего три дня.
   А на четвертый, вставши утром рано,
  Шепнув капризно гневные слова,
  Ударила змею и обезьяну,
  Разодрала ногтями морду льва.
   Все звери разбежались с диким рёвом,
  Осталась Женщина одна в Раю,
  Она царапаться была готова,
  И плакала, кляня судьбу свою.
   Проплакала она до самой ночи,
  Уж солнце скрылось в пурпуре зари,
  Как Магадева крикнул: "Что ты хочешь?
  О, Женщина, скорее говори!"
   "О, Магадева, мой великий Бог!
  Я об одном тебя молить хотела,
  О, если б существо создать ты мог,
  Которое от Женщин все терпело!
   Смех Магадевы прозвучал во мгле:
  Бог понял женских горестей причину.
  И вот тогда, впервые на земле,
  Бог Магадева сотворил Мужчину.
  Дали́ла, в Синодальном переводе Далида (ивр. ‏דלילה‏‎; ок. XII век до н. э.) в Ветхом Завете - женщина, предавшая Самсона. Вызвав своей красой его беззаветную любовь и преданность, и выдав секрет богатырской силы Самсона, Далила предала его злейшим врагам, филистимлянам (Суд. 16:4-21). Эта красотка была одна из первых путан-разведчиц-диверсанток.
  АМАЗОНКИ - под этим термином принято считать племя, отличительная черта которого связана с латинским понятием: "нация. Где властвуют женщины". Толкование происхождения слова "амазонка" до сих пор вызывает множество споров. Русский учёный ХV111 века В.К. Тредиаковский указывал на связь амазонок со скифами и праславянскими народами... Согласно легендам, доступ мужчин к амазонкам был строжайше запрещён. Для того, чтобы получить потомство, они раз в год, весной в специально раскинутых походных лагерях ненадолго сходились с мужчинами из соседних племён. Юная амазонка якобы получала право стать матерью, только истребив не менее трёх врагов. Рождённые от такого "союза" мальчиков в лучшем случае возвращали отцам, в худшем - убивали. Девочек оставляли себе, таким образом появлялись на свет новые представительницы этого воинственного племени...Как бы то ни было, примем историю об амазонках из рассказов, которые появились в сказочную эпоху, искусно вуалирующую в наших глазах происхождение и развитие первых человеческих сообществ. Аббат Гюйон считал концом империи амазонок, живших на берегах Фермодонта, завоевание их территорий Адександром Македонским, которого потом посещала амазонская царица Фалестра якобы для того, чтобы родить от него ребёнка. Имея армию в 120 000 конных амазонок, она предложила ему военный союз, сказав при этом: "Я прибыла, чтобы подарить тебе сына, а если родится дочь, я заберу её себе, потому что нет выше меня женщины по силе и храбрости и нет мужчины славнее тебя". Они провели вместе 13 дней, пока Александр "удовлетворял её страсть". Потом Фалестра ушла, посчитав себя беременной. Финал этой встречи, состоявшейся в 329 году до н.э. около реки Яксарт в Центральной Азии, неизвестен...
  И.А.Ефремов в своём историческом романе "Таис Афинская" рассказывает о судьбе известной афинской гетеры Таис, пользовавшейся благосклонностью Александра Македонского. Она во время ночного купания в Евфрате случайно повстречала плавающего Александра и пригласила к себе. Потом целые сутки они предавались любви...
  Всё это хорошо и реально. У меня напрашивается вопрос о том: как долго огромная армия амазонок кочевала верхом на лошадях по "долинам и по взгорьям", вероятнее всего используя вместо сёдел овечьи шкуры, которые явно тёрлись об женские промежности, вызывая определённые сексуальные позывы? Впрочем, и у мужчин, большинство которых во всех странах во все времена служили в кавалерии возникали серьёзные проблемы как с пенисом, так и задним проходом, где от постоянного движения на крупе лошади, образовывался геморрой!
  Какие нежности у моей промежности!
  Соломон и царица Савская
  Соломон (?-928 год до н. э.) был десятым сыном царя Давида, рожденным Вирсавией. Вирсавия была женщиной редкой красоты. Царь Давид, прогуливаясь на крыше своего дворца, увидел внизу купающуюся Вирсавию. Ее муж находился в то время вдали от дома, на службе в армии Давида. Потом он погиб. Вирсавия не пыталась соблазнить царя, о чем свидетельствует библейский текст. Но Давид соблазнился красотой Вирсавии и приказал, чтобы ее доставили во дворец. В результате их отношений она забеременела. Давид впоследствии женился на Вирсавии. При всем своем высоком положении самой возлюбленной из жен Давида Вирсавия заняла место в тени и вела себя достойным образом. Давид короновал Соломона, сына Вирсавии, на царство. Вирсавия была мудрой женщиной и всегда надеялась на Бога. По отношению к Давиду она стала верной и любящей женой и хорошей матерью своим детям. Сыну Давида и Вирсавии дали имя Шломо (Соломон), оно на иврите происходит от корня шалом - "мир", в значении "не война". На него возлагали надежды по возвращению мира и спокойствия в Земле обетованной. В 965 году до н. э. Соломон еще при жизни Давида стал царем объединенного израильско-иудейского царства. По Библии, Бог дал Соломону царствование при условии, что тот не будет отклоняться от служения Богу. В обмен на это обещание Бог наделил Соломона невиданной мудростью и терпением. В первые годы царствования Соломон действительно проявил себя мудрым и справедливым правителем. Мать свою Вирсавию он усадил на троне по правую руку. Позднее царь впал в идолопоклонство под влиянием своего гарема: у него было 700 жен и 300 наложниц из разных стран Востока - и поклонялся языческим идолам Молоху, Астарте, Ашере. За это Бог прогневался на него и пообещал множество лишений народу Израиля, но после окончания царствования Соломона. Таким образом, все царствование Соломона прошло достаточно спокойно.
  Соломон был тщеславен, любил женщин, роскошь, но вошел в историю строителем Иерусалимского храма и писателем-философом. Главный храм иудеев был возведен царем Соломоном на горе Мориа. Храм, чтобы поместить в нем иудейские святыни, намеревался возвести его отец Давид и даже начал заготавливать материалы. Однако за грех прелюбодеяния с Вирсавией и кровь, пролитую во многих войнах, Давиду было отказано Богом в праве на возведение храма. Это должен был сделать его сын Соломон - "мирный".
  Сава (Шеба) - местность в северной Аравии, жители которой (савеи) занимались торговлей золотом и благовониями. Балкида правила страной савеев, названной древними "Счастливой Аравией". На ее землях возвышались величественные храмы, процветали богатейшие города, зеленели роскошные сады и строились дороги, а народ не переставал прославлять свою премудрую царицу. Балкида утверждала, что ее страна - самая богатая в мире, и она - самая мудрая правительница. Наслышавшись о мудрости Соломона, царица Савская решила навестить его, чтобы "испытать загадками". Она собралась в путь в сопровождении нескольких тысяч слуг, которые вели верблюдов, нагруженных подарками израильскому царю: золотом, драгоценными камнями, экзотическими растениями, редчайшим красным деревом, благовонными маслами и слоновой костью. По легендам, царица привезла Соломону также серебро. Его часть - 30 серебряных монет - пропали при разрушении Иерусалимского храма (спустя 4 века), а те (спустя еще 5 веков) вошли в число даров волхвов Иисусу, и, наконец, были отданы Иуде Искариоту за предательство. Ее сопровождали множество отроков и девушек, родившихся в одном и том же году и месяце, в один и тот же день и час, все одинакового роста, одинакового телосложения и одинаково одетые, в одежды пурпурные - для участия в испытании мудрости царя. Привезен также был породистый жеребец по имени Сафанад ("Чистый"), один из родоначальников арабских лошадей. В числе ответных подарков Соломона царице была так называемая библиотека царицы Савской, сохранявшаяся в Абиссинии. Царица Савская была красивой, блистательной и умной женщиной. Соломон встретил иноземную гостью, восседая на золотом троне и одетый в золотые одежды. Когда царица увидела израильского правителя, ей показалось, что перед ней предстала золотая статуя. Великий Соломон поднялся, подошел к прекрасной Балкиде и, взяв ее под руку, повел к своему трону. Так царь не принимал еще ни одного гостя. Соломон "оказал великие почести ей и возрадовался, и дал обиталище ей в своем царском дворце с собой рядом. И посылал он ей пищу для трапезы утренней и вечерней". Казалось, что он сразу же влюбился в чужестранку и, восхищенный ее красотой, все дни проводил с ней в беседах. Он водил Балкиду по Иерусалиму, показывал выстроенные им сооружения и храмы, а царица не переставала удивляться размаху и щедрости знаменитого израильтянина. Однако царица Савская, несмотря на очень учтивый прием Соломона, стремилась выполнить свою задумку. Она предлагает царю загадки: "Отгадаешь - я признаю мудрецом тебя, не отгадаешь - я буду знать, что человек ты самый обыкновенный". Список загадок, частично пересекающихся друг с другом, содержится в нескольких источниках: "Таргум Шени" к "Книге Эстер" - содержит 3 загадки; "Мидраш Мишлей", а также "Ялкут Шимони" к "Паралипоменон" - содержат 4 загадки; "Мидраш Хахефец" - содержит 19 загадок. В каббалистической "Книге Зогар" (ок. XIV века) царица в качестве испытания просит Соломона изготовить ей сандалии. По этой версии предполагается, что ноги царицы были звериными, и обувь ей была не нужна, а задание было ловушкой. Соломон отказался делать сандалии. В результате всех испытаний царица Савская была вынуждена признать превосходство Соломона над ней в мудрости.
  Однажды "возлегли они вместе". В народных сказаниях личность царицы Савской обросла фантастическими подробностями, рассказывали о единственном изъяне ее женской красоты - волосатых ногах. Влюбленный царь пожелал сам убедиться, так это или иначе. Для этого мудрейший повелитель израильский приказал сделать в одной из своих комнат прозрачный пол из хрусталя. Под ним соорудили бассейн, куда налили чистейшую воду и запустили рыб. Все это напоминало настоящее озеро, а отличить его можно было, лишь подойдя ближе. Поэтому, когда Соломон провел царицу в приготовленную комнату, она, увидев удивительный бассейн, в испуге подняла юбки, чтобы не намочить их. На несколько секунд ее ноги показались из-под нижних одежд, а израильский царь увидел, что они слишком кривые и некрасивые, но не волосатые. Оскорбленная царица за одну ночь собрала всех слуг и покинула Иерусалим, не простившись с Соломоном, нанесшим повелительнице савеев жестокую обиду.
  "Спустя девять месяцев и пять дней, как разлучилась она с царем Соломоном, детородные муки объяли ее, и породила дитя она мужеска пола". Она дала сыну имя Байна-Лехкем и, когда тот достиг двенадцати лет, рассказала ему о его отце. В 22 года Байна-Лехкем "стал искусен во всем искусстве военном и конном, а также в охоте и устроении западней для диких животных, и во всем, чему юношей учат по обыкновению. И сказал он царице: "Пойду я взглянуть на лицо отца моего, и вернусь я сюда, коли будет на то воля Бога, Господина Израилева". Перед отъездом мать дала юноше перстень Соломона, чтобы тот смог узнать своего сына. По приезде Байна-Лехкема в Иерусалим, Соломон признал того своим сыном, и ему были оказаны царские почести. Байна-Лекхем вернулся на родину к своей матери вместе с первенцами иудейской знати и вывез из Иерусалимского храма святыню иудеев. После возвращения сына царица Балкида отказалась от престола в его пользу, и тот устроил в Эфиопии царство по подобию израильского, введя в стране иудаизм в качестве государственной религии и отказавшись от наследования по женской линии, а установив патриархат.
  Царская династия эфиопских царей Соломонидов, основанная Байна-Лекхемом, правила страной до конца X века. После этого династия продолжалась тайно. Последний император Эфиопии Хайле Селассие I относил себя к династии Соломонидов и считал себя 225-м потомком царицы Савской. В сентябре 1974 года он был свергнут революционными военными и умер в августе 1975 года. После визита царицы Савской, согласно Библии, в Израиле началось небывалое процветание. В год к царю Соломону приходило 666 талантов золота. Описывается роскошь, которую смог позволить себе Соломон. Он сделал себе престол из слоновой кости, обложенный золотом, великолепие которого превосходило любой другой престол того времени. Соломон сделал себе 200 щитов из кованого золота и все сосуды для питья во дворце и в храме были золотыми. "Превзошел царь Соломон всех царей земли богатством и мудростью". Таким величием, несомненно, Соломон обязан визиту царицы Савской. После этого визита многие цари также желали визита к царю Соломону.
  Клеопа́тра VII Филопа́тор (др.-греч. Κλεοπάτρα Φιλοπάτωρ; 69-30 гг. до н. э.) - последняя царица эллинистического Египта из македонской династии Птолемеев (Лагидов).
  Прославлена благодаря драматической истории любви к римскому полководцу Марку Антонию. В последние годы её правления Египет был покорён Римом, сама Клеопатра покончила жизнь самоубийством, чтобы не стать пленницей Октавиана. Была и остаётся одним из наиболее популярных античных персонажей в кинофильмах и литературных произведениях.
   Клеопатра VII правила Египтом 22 года последовательно в соправительстве со своими братьями (они же по традиции формальные мужья) Птолемеем XIII и Птолемеем XIV, затем в фактическом браке с римским полководцем Марком Антонием. Являлась последним независимым правителем Египта до римского завоевания. Широкую известность приобрела благодаря любовной связи с Юлием Цезарем и Марком Антонием. От Цезаря, возможно, имела сына Цезариона, от Антония двух сыновей и дочь.
  Источники по Клеопатре - Плутарх, Светоний, Аппиан, Дион Кассий, Иосиф Флавий. В большинстве своём древняя историография ей неблагоприятна; существует мнение, что очернение Клеопатры осуществлено победителем Египта, Октавианом и его окружением, стремившимися всеми силами оклеветать царицу, представив её не только опасным врагом Рима, но и злым гением Марка Антония.
  Однако некоторые историки всё же полагают, что приписываемые ей развратность и коварство были реальными. Например, сохранилось суждение о Клеопатре римского историка IV в. Аврелия Виктора: "Она была так развратна, что часто проституировала, и обладала такой красотой, что многие мужчины своей смертью платили за обладание ею в течение одной ночи".
  Возлюбленные насильника (жены Ивана Грозного)
  Автор Владимир Свирин
  
  Серым ноябрьским днем жители Александровской слободы стали свидетелями ужасного происшествия: разгоряченные кони, впряженные в летний возок, но без кучера, свернули с припорошенной снегом дороги к пруду, с размаху вылетели по тонкому льду на его середину и - провалились. Кони отчаянно ржали, бились в постромках, расширяя полынью. Повозка опрокинулась вверх колесами, и тут невольные очевидцы услышали пронзительный женский вопль. Испуганные жеребцы рванули в разные стороны, каким-то чудом освободились от упряжи, а легкий возок, на мгновение задержавшись на поверхности, ушел на дно...
  
  Так исчезла из жизни Ивана Грозного его пятая (правда, невенчанная) жена - Марья Долгорукая. А ведь только вчера он ввел ее в царские покои и на правах мужа возжелал тела новобрачной. Марья полностью соответствовала стандартам, предъявляемым Иваном Васильевичем ко всякой очередной невесте: и лицом пригожа, и ростом хороша, и дородностью соблазнительна... Да вот беда: в первую же ночь вместо досадной неловкости, присущей неопытной девице, она поддалась чувственной страсти, рукодвиженьями и советами понуждая супруга к положениям, вызывающим особое удовольствие. Сие Ивану Васильевичу показалось весьма подозрительным: откуда у юной боярышни столь совершенные знания в искусстве, которое ей только предстояло постичь? Кто научил? Где? Когда?
  
  Изрядно утомленный под утро резвостью жены, государь тем не менее учинил допрос. Марья плакала и божилась, что ввечеру еще была невинна, что усердствовала "токмо ради угождения"... Однако царь, сообщают историки, приказал посадить ее в возок, запрячь диких лошадей и пустить на пруд, где несчастная и погибла.
  
  "Этот пруд, - утверждал современник Ивана Грозного англичанин Горсей, - был настоящей юдолью смерти. Много жертв было потоплено в нем. Рыбы там питались в изобилии человеческим мясом и оказывались отменно вкусными и пригодными для царского стола".
  
  Не в том ли водоеме навсегда потерялась и шестая жена неутомимого сластолюбца - Анна Васильчикова? Ни в каких хрониках не зафиксирована ее судьба, летописцы лишь упоминают: мол, была такая. И добавляют: конец ее неизвестен. Зато о седьмой супружнице - Василисе Мелентьевой - говорят более определенно: государь уличил благоверную в легкомыслии - донесли ему будто, что у статной красавицы обнаружился ухажер и она в домоганиях ему уступила, не убоявшись гнева сурового мужа. Была ли застигнута Василиса на месте прелюбодеяния или злой навет ее опорочил - в бумаги не занесено. О наказании же ей - за измену - сказано вскользь: Грозный, дескать, всю обвязал веревками, крепко заткнул ей рот, повелел положить в гроб и живую похоронить.
  
  Наверное, и теперь найдутся среди наших читателей люди, которые согласятся: "А и правильно! Не сумела сохранить честь до свадьбы, опозорила распутством мужа - вот тебе и поделом!" И еще воспаленной ревностью оправдают дикую месть, припомнив, что вообще в те времена нравы были жестокими, и женщину, если согрешила она в молодости, а после венчания это открылось, если не подпускала к себе благоверного, выгоняя его из постели грубостью либо притворством, пороли принародно батогами. Могли и в землю закопать по самый подбородок да приставить надсмотрщика, чтоб никто из жалостливых прохожих не давал преступнице ни есть, ни пить...
  
  Однако Иван Васильевич в адвокатах не нуждается, не судьи мы ему! Человек просвещенный (проштудировал все книги дворцовой библиотеки, особливо по священной, церковной и римской истории), он жил по собственному разумению. В 13 лет затравил псами князя Шуйского, в 16 лет принял титул самодержца, потом покорил Казань, завоевал Астрахань, учредил в Москве книгопечатание, присоединил Сибирь... В шестнадцать же годков женился на Анастасии Романовне Захарьиной, неистово любил ее и называл "своей юницей". Увы, "вражьим наветом и злых людей чародейством и отравами царицу Анастасию извели", - жаловался потом царь. Он возил ее по монастырям, по святым местам, надеясь, что она выздоровеет, богатыми дарами осыпал лекарей. Все напрасно!
  
  А на восьмой день после погребения Анастасии случилось то, о чем составители хроник пишут обтекаемо: освободившись от семейных обязанностей, Иоанн IV предался необузданному разврату. Сам же он относил это к царским потехам. Ну, например, едет Иван Васильевич по городу или деревне, навстречу - местные бабы. И какая-нибудь из них ему непременно глянется. "Эй, Федька, - кричал тогда государь постоянному своему спутнику Федору Басманову, - доставь-ка мне вон ту..." Федька - команду стражникам. И начиналась облава.
  
  Пойманных баб сгоняли к самому богатому дому, хозяев которого выталкивали на мороз, сени же заполняли пленницами. Поскольку Иван Васильевич к тому часу не помнил, какая именно из них ему понравилась, всех задержанных раздевали донага и по одной запускали в жаркую спальню, где повелитель московский весело и не уставая ублажал неукротимую похоть. Правда, тех, кто кричал заполошно от страха и сопротивлялся, немедля выставляли на холод голыми и босыми и держали так подолгу, пока не запросятся назад.
  
  Некий итальянец, путешественник, занес в дневник и другой поразительный факт: увидев жену одного из служилых людей, Иван Васильевич задался целью сблизиться с нею. Уж он ее и подкупал, и преследовал, и угрожал... Ничего не действовало! И тогда, напившись, в сопровождении собутыльников он ворвался в избу, где семья несговорчивой женщины как раз обедала. Мужа скрутили, сграбастали и жену, и царь наконец-то овладел ею прямо здесь, в горнице, на глазах у супруга. А так как тот вырывался и сквернословил, явно выказывая измену царю-батюшке, смутьяну отсекли голову.
  
  Иностранные гости, наезжавшие в Московию, рассказывали потом в путевых заметках, как царские посланцы рыскали по городу, хватали женщин во дворах и отвозили во дворец, а там "царь со своим другом Басмановым и другими надругивались над ними, а изнасиловав их и задушив, развозили трупы". Пастор Одерборн, описывая налет опричников на немецкую слободу в Москве, констатировал: с девушек срывали одежды, насиловали и умерщвляли, и Иоанн участвовал в сем...
  
  Множество подобных историй числилось за Иваном Васильевичем, который и сам нередко хвастался, что мужеское естество его укрепляется стараниями женок опальных людишек. Конечно, надо, наверное, внять предостережению одного из исследователей: иностранные визитеры, особенно немцы и поляки, враждебно относясь к России, стремились всячески дискредитировать Иоанна и распространяли про него разные басни.
  
  В этом смысле, дескать, большего доверия заслуживают отечественные историки. Однако и они не льстили монарху. Повествуя, например, о том, что через год после смерти Анастасии он женился на дочери черкесского князя Темрюка, при крещении нареченной Марией, российские историки не скрывают: Иван IV продолжал вести жизнь пьяную и развратную. Как и прежде, опричники похищали для него горожанок, отвозили их в подмосковное село Тайнинское, где в Садомских палатах, принадлежавших Малюте Скуратову, пировал и развлекался царь. Если полонянка не вцеплялась, бранясь, в государеву бороду, не норовила выцарапать ему глаза, не метила коленкой в межножье, а с покорностью следовала царской воле, Иван Васильевич, насладясь, умиротворенно говорил: "Ну, ступай с богом!" Затем вызывал кого-либо из опричников и добавлял: "Завтра он отведет тебя к мужу, но, чтобы это сталось, угоди и ему со тщанием..." Несогласных же и строптивых сажали в мешки и затаптывали в болотную трясину.
  
  Как и прежде, забавлялся Иван Васильевич охотой голых девок - крестьянок заставляли ловить всполошенных кур. Молодицы, расставив руки, метались по пыльной площади, сгибались, падали, вскакивали, мчались за очумелой птицей, и это мельтешенье задов, колыханье грудей, беззащитная обнаженность плоти возбуждали государя. Он безудержно хохотал и хватался за лук. Натягивая тетиву, нацеливал стрелу: костлявым - в лопатку, толстушкам - в ягодицу.
  
  Похожее возбуждение он, наверное, испытывал при казни Бориса Телепнева - князя посадили на кол, но так, чтобы он видел, как пьяные опричники, сменяя друг друга, сосредоточенно насилуют его мать, распятую на телеге... Издевательство над старухой - зрелище мерзкое, но Иоанну IV оно не претило. Он не однажды самолично пытал в застенках своих предполагаемых противников, в совершенстве освоил ремесло заплечных дел мастера. Изломав жертву, он появлялся во дворцовых покоях преобразившимся, радостно просветленным и даже не обращал внимания на вспыльчивые придирки Марии Темрюковны, слывшей в Москве женщиной злой и невоздержанной на язык.
  
  Сколь ни странно, в этот период, как говорили, поддался он еще одному грязному соблазну - разврату противоестественным образом с Федором Басмановым. Кто кого склонил - не суть важно. Важнее, что об их неосторожной связи стало известно, и боярин Димитрий Овчина-Оболенский в сердцах упрекнул Басманова: "Ты служишь царю гнусным делом содомским!" Встревоженный Басманов прибежал к Ивану Васильевичу, и тот распорядился затащить боярина в погреб, накачать вином и удавить.
  
  А вскоре отправилась на тот свет и царица Мария Темрюковна. Ее, как и первую жену Грозного, отравили. Отравили и третью жену - Марфу Васильевну Собакину, выбранную царем из двух тысяч московских невест. Причем скончалась она буквально через несколько дней после свадьбы. "Преставилась, - по словам самого Ивана Грозного, - еще до разрешения девства". Загадочная закономерность! Конечно, у царя было немало недругов, много знатных родов хотели бы видеть на престоле рядом с самодержцем свою ставленницу и потому рискнули бы устранить более удачливую конкурентку. Только отчего не вспомнить, кстати, что Иван Васильевич неплохо, кажется, разбирался в химии. Он изобрел состав, "некую составную мудрость огненную", которую называл "поджаром". Он поджигал им новгородцев, захваченных в походе против этого города, и люди вспыхивали, подобно факелу. К тому же, может, Марфе нелюб был 40-летний, по тогдашним меркам, старик, грубый, властный и сумасбродный, и она под всякими предлогами удаляла его от себя. Почему бы и нет? Разве трудно в такой ситуации угадать финал? Разумеется, девушку отравили.
  
  Четвертую жену - Анну Колтовскую - травить никто не стал, ее Иван просто отправил в монастырь. Пятую утопил в пруду, седьмую живой положил в гроб. Восьмая - Мария Нагая, дочь боярина, - терпеливо сносила издевательства и побои, боясь, что и ее постигнет участь предыдущих жен. Она родила сына, вновь забеременела и затаилась, прослышав, будто ее повелитель задумал жениться в девятый раз.
  
  А Иван Васильевич, охладевший к супруге и при одном взгляде на нее впадавший в бешенство, и впрямь затеял сватовство - отправил посольство к английской королеве Елизавете, надеясь заполучить руку и сердце ее племянницы Марии Гастингс. Ему было 52 года, он выглядел дряхлым. Из-за какого-то гниения внутри от него исходил отвратительный запах, беспутная жизнь с бесчисленными сексуальными забавами превратила его в развалину, однако огонь свирепых страстей еще не погас - он пламенно возжаждал Марию Гастингс, хотел в первую же ночь показать себя удалым молодцом и потому призвал иноземных врачей, российских знахарей и знахарок. В монастырях и церквах ведено было неустанно молиться за здоровье царя. Он раздавал щедрые милостыни, выпускал из темниц заключенных. Жаловался: его околдовали, и в доказательство, сняв рубаху, демонстрировал грудь и спину, покрытые волдырями. Прикладывал к ранам драгоценные камни, которые якобы должны излечить его. Он не верил, что умрет, хотя колдуны предсказали дату смерти: 17 августа 1584 года. В этот день, проснувшись, он чувствовал себя превосходно, приказал истопить баню, с удовольствием мылся. Послал нарочного к запертым в подвале колдунам, чтоб сказали им, что государь живой и бодрый и еще не решил, сжечь их или зарыть в землю за лживые их реченья... "Пусть не гневается, - ответили узники, - день только наступил, а кончится он солнечным закатом". Нарочный поспешил назад, но опоздал - усаженный после бани на постель Иоанн IV попросил подать шахматы и, расставляя фигуры, упал. И отлетел дух великого грешника...
  Петр I и его женщины: мифы и реальность. Рассказать обо всех любовницах Петра Великого довольно затруднительно, для этого нужно было бы провести солидное историческое исследование и написать большую книгу. Этот государь, отличавшийся неуемной энергией и колоссальной работоспособностью, проявлял активность, а временами необузданность и в амурных утехах. Современники Петра упоминают о "постельном реестре", куда царь вписывал всех приглянувшихся ему девушек. К тому же, как отмечал исследователь личности этого царя историк Казимир Валишевский: "Петр был большой любитель женщин, но никогда не увлекался ими больше, как на полчаса".Впрочем, царь Петр не являлся в этом плане уникальной личностью, он следовал моде, принятой в XVIII веке среди высокопоставленных особ. "Победами" на любовном фронте отличались многие европейские правители, а об этом времени историки часто шутят, что даже важные политические вопросы в XVIII веке решались в постели.Но среди многочисленных любовниц Петра есть несколько женщин, которые оказали немалое влияние на государя и сыграли в его жизни важную роль. Анна МонсПервый серьезный роман у Петра I был с Анной Монс - дочерью немецкого виноторговца (по другим источникам - золотых дел мастера или даже карточного шулера). С Анной молодого царя познакомил Лефорт, и веселая и любвеобильная немка была его фавориткой в течение 10 лет. Как писал известный историк Николай Иванович Костомаров, "умная, кокетливая немка умела привязать его к себе тем наружным лоском, которого недоставало русским женщинам".Тяготившийся обществом навязанной ему жены - Евдокии Лопухиной, к тому же не разделявшей ни взгляды, ни увлечения своего супруга, Петр все свободное время проводил в Немецкой слободе. Даже рождение сына-наследника не изменило отношение царя к нелюбимой жене. А когда Евдокия, отчаявшись привлечь внимание мужа, вынуждена была удалиться в монастырь, Петр о ней не вспоминал в течение нескольких лет. Ровно до того момента, пока до него не дошли слухи о любовной связи Евдокии с майором Степаном Глебовым. Но это совсем другая история.А вот к Анне Монс Петр, судя по всему, был сильно привязан и, по его собственному утверждению, планировал на ней жениться. Царь щедро одаривал любовницу, выстроил ей двухэтажный каменный дом и даже пожаловал Дудинскую волость с деревнями в 295 дворов. Правда, в Москве Анну не любили, называли "Монсихой" и "Кукуйской царицей". Если молодой царь, вполне возможно, и был влюблен в симпатичную и доступную немку, то о чувствах Анны говорить сложно, по крайней мере, в ее письмах к Петру нет ни слова о любви. Да и в отсутствие царя она быстро находила ему замену.Слухи об этом привели к охлаждению отношений, а в 1704 году они совсем прекратились, причем не по вине Петра. Австрийский посланник Георг фон Кейзерлинг не только стал открыто ухаживать за Монс, но и рискнул обратиться к Петру с просьбой о разрешении взять Анну замуж. За что был избит и спущен с лестницы, а Анна арестована по обвинению в ворожбе и все ее имущество конфисковано.Однако Петр бывшую любовницу все же отпустил, и она вышла замуж за посланника, правда, только в 1711 году. Марта Скавронская (Екатерина I)Среди многочисленных любовниц Петра I эта женщина стоит особняком. В русской истории Марта больше известна как императрица Екатерина I, но стала она ей только в 1721 году, через 18 лет после встречи с Петром. Хоть имя Екатерина, приняв православное крещение, получила раньше.Сведения о происхождении и жизни Екатерины, до того как она попала в услужение к русскому фельдмаршалу Борису Петровичу Шереметьеву, смутны и противоречивы. По одной из версий, она происходит из семьи латышского крестьянина, и в 17 лет была выдана замуж за шведского драгуна Иоганна Краузе.После взятия русской армией шведской крепости Мариенбург в 1702 году Екатерина, оказавшись в числе других пленных, приглянулась Шереметьеву. Но его любовницей она была недолго. Друг и соратник Петра I Александр Меньшиков забрал миловидную служанку себе, чем сильно обидел пожилого фельдмаршала. А уж у Меньшикова Екатерину встретил Петр, и на долгие годы она стала не только его любовницей, а потом женой, но и преданным другом.Вначале бывшая служанка и "портомоя" для царя была лишь одной из многих мимолетных связей, но постепенно Екатерине удалось пробудить в суровом и даже циничном Петре нежные чувства и уважение. Она отличалась железным характером, отменным физическим здоровьем, что позволяло ей сопровождать царя в его походах и делить с ним и радость побед, и горечь поражений. Екатерина оказалась достаточно умна и терпелива, чтобы выдерживать тяжелый характер государя, его многочисленных "метресс" и вспышки необузданного гнева. А Петр ценил свою любовницу не только за "постельные" таланты, но и за тактичность, и за то, что даже став императрицей, она никогда не забывала о своем происхождении. Ради бывшей "портомои" царь нарушил вековые традиции, пошел наперекор мнению древних дворянских родов, не только обвенчавшись с ней при живой жене, но и лично короновав любовницу императорской короной.Лишь однажды имя Екатерины оказалось опорочено слухами о ее любовной связи с братом Анны Монс Виллемом. Царь назначил расследование, но никаких серьезных улик, кроме нескольких записок Монса, не нашлось. Однако разгневанный Петр все же приказал казнить незадачливого родственника своей первой любовницы, обвинив его в казнокрадстве. Поверить в реальность любовной связи Екатерины с Виллемом Монсом сложно. Слишком умна и осторожна была эта женщина, чтобы из-за мимолетной интрижки потерять все - не только положение и корону, но, зная вспыльчивый характер Петра, вероятно, и жизнь.Екатерина родила Петру I 11 детей, но в живых остались только две дочери - Елизавета и Анна. Сына-наследника не было, и это беспокоило женщину больше, чем все мимолетные связи венценосного супруга. Эти связи могли быть опасны только в одном случае, если бы очередная пассия императора родила ему сына. И такая угроза возникала неоднократно, но то ли судьба была благосклонна к Екатерине, то ли старались доброжелатели. Мария КантемирПожалуй, ближе всего к отставке Екатерина оказалась в истории с Марией Кантемир - дочерью валашского господаря Дмитрия Константиновича. Кстати, Мария была сестрой самого известного российского поэта того времени Антиоха Кантемира. Черноглазая красавица княжна приглянулась Петру, а ее отец, после Прутского мира с Турцией нашедший приют в Санкт-Петербурге, не возражал и надеялся, что любовная связь может привести к браку.Мария получила превосходное образование, увлекалась историей, античной литературой, музицировала и даже рисовала. А вот разгульные пьянки не любила, чем вызывала недовольство Петра I. Но царь мог оценить в женщине не только красоту и способность доставить удовольствие мужчине, но также ум и образованность. Поэтому любовные отношения между княжной и российским государем вполне могли перерасти в нечто большее, если бы Мария родила Петру сына.Это достоверные факты, подтвержденные многими историческими источниками. А вот последующие события, описанные в ряде книг, в том числе, у Казимира Валишевского, выстроены исключительно на слухах и сплетнях. Историю о беременности княжны Кантемир и о той угрозе, которую она несет власти Екатерины, рассказал французский посол Жак де Кампредон в письме к кардиналу Дюбуа. Надо отдать должное французу, он использовал очень осторожные формулировки: "поговаривают", "ходят слухи" и другие подобные.Позднее это сообщение стали расценивать как констатацию факта, и родилась легенда. Согласно ей, в 1722 году Мария из-за беременности не смогла сопровождать Петра I, а вот Екатерина, хоть и была обеспокоена этим фактом, отбыла с государем в "персидскую компанию". Далее утверждается, что Мария родила ребенка, но он умер то ли сразу после рождения, то ли вообще родился недоношенным. Где и когда это произошло, неясно, в ряде источников сообщается, что княжна осталась в Москве, а по другим данным - в Астрахани. Слух о смерти ребенка и возможном участии в этом сторонников Екатерины распустил тот же де Кампредон, скорее всего, несколько запутавшийся. В 1722 году в Астрахани потеряла ребенка из-за преждевременных родов мачеха Марии - княгиня Анастасия Кантемир. Но непроверенный слух был подхвачен, а затем растиражирован и уже в изданиях конца XVIII века выдавался за непреложную истину. Так возможно мимолетное увлечение и интерес к эрудированной девушке превратились в сюжет авантюрного романа. Мария Гамильтон Еще более похожа на авантюрный роман или даже на триллер история другой любовницы Петра I Марии Гамильтон. И события этой истории как раз подтверждены внушающими доверие историческими документами. Мария Даниловна Гамильтон происходила из известного шотландского рода, но предок ее приехал в Россию еще во времена Ивана Грозного, поэтому чаще Марию именовали на русский лад Гамлотовой. Как она в 1709 году оказалась при дворе, неизвестно, но тогда ей, предположительно, исполнилось 15 лет. Мария была нрава бойкого и веселого, чем понравилась Екатерине, и та включила Гамильтон в штат своих фрейлин. Петру кокетливая девушка тоже приглянулась, а по распространенному мнению, Мария как раз того и добивалась. Слухи о пылкой любви императора к фрейлине своей супруги вряд ли соответствуют действительности. Скорее всего, любовные отношения были непродолжительными, и Петр быстро охладел к юной красавице, что вполне в его характере. А Мария нашла утешение в объятиях царского денщика Ивана Орлова. Распространенное в популярных статьях утверждение, что таким образом она хотела привлечь к себе внимание охладевшего царя, по меньшей мере, нелогично. Сомнительно, что Гамильтон, зная вспыльчивый и жестокий характер Петра, могла выбрать столь ненадежный и рискованный способ. Разве что, девица была непроходимо глупа. Тем не менее, связь Марии и Ивана Орлова продолжалась довольно долго, да и Петр время от времени захаживал в спальню к фрейлине. Даже если он и догадывался о похождениях своей любвеобильной пассии, то не придавал этому значения. Он и раньше, бывало, делил своих любовниц с Орловым. В 1717 году произошло случайное событие, сыгравшее трагическую роль в судьбе Марии Гамильтон. Во время очередного царского "разноса" по поводу пропавших документов испуганный денщик проговорился о своей связи с Марией. А когда Петр "учинил допрос", рассказал еще много интересного. Например, о том, что его любовница воровала драгоценности у Екатерины и злословила по ее поводу. Гамильтон была арестована, и проведенное расследование выявило еще одно преступление фрейлины. Ее служанка призналась, что Мария дважды прерывала беременность, вытравливая плод, а третьего, уже родившегося ребенка умертвила. Именно это и сыграло решающую роль в приговоре, не помогло даже заступничество Екатерины. По обвинению в воровстве и детоубийстве "девка Мария Гамлотова" была приговорена к смертной казни.Кстати, Иван Орлов не пострадал, его признали невиновным, и это доказывает, что Петр давно охладел к своей пассии. А Марии Гамильтон 14 марта 1719 года на Троицкой площади отрубили голову. На казни присутствовал и Петр. Согласно распространенной легенде, он поцеловал отрубленную голову в губы, предварительно прочитав лекцию об анатомии. А голову велел заспиртовать, и она хранилась в банке со спиртом до тех пор, пока Екатерина II, узнавшая об этом, не приказала ее похоронить. Петр I и его женщины: мифы и реальностьЭти четыре женщины, бывшие любовницами Петра Великого, далеко не единственные. История сохранила много имен, среди которых есть и представительницы знатных фамилий, и те, кого принято называть простолюдинками. В разных источниках называют Евдокию Ржевскую (в замужестве Чернышеву), чей род по древности не уступал Татищевым, Елизавету Сенявскую - жену коронного гетмана, сестер Меньшикова, Дарью и Варвару Арсеньевых, Марию Румянцеву и многих других. Что из всего рассказанного о любовных похождениях Петра правда, а что выдумка, сказать сложно, серьезных исследований этой темы не проводилось. Зато имеется множество легенд и мифов.
  
  Список мужчин Екатерины II Великой - российской императрицы.
  В отличие от своей предшественницы, Екатерина не вела для собственных нужд широкого дворцового строительства. Для комфортабельного перемещения по стране она обустроила сеть небольших путевых дворцов вдоль дороги из Петербурга в Москву (от Чесменского до Петровского) и лишь в конце жизни занялась возведением новой загородной резиденции в Пелле (не сохранилась). Кроме того, её заботило отсутствие просторной и современной резиденции в Москве и её окрестностях. Хотя она бывала в старой столице не часто, Екатерина на протяжении ряда лет лелеяла планы перестройки Московского Кремля, а также строительства пригородных дворцов в Лефортове, Коломенском и Царицыне. По разным причинам ни один из этих проектов не был доведён до конца. Екатерина была брюнеткой среднего роста. Была известна своими связями с многочисленными любовниками, число которых (по списку авторитетного екатериноведа Петра Бартенева) достигает 23. Самыми известными из них были Сергей Салтыков, Григорий Орлов, конной гвардии поручик Васильчиков, Григорий Потёмкин, гусар Семён Зорич, Александр Ланской; последним фаворитом был корнет Платон Зубов, ставший генералом. С Потёмкиным, по некоторым данным, Екатерина была тайно обвенчана (1775, см. Свадьба Екатерины II и Потёмкина). После 1762 года она планировала брак с Орловым, однако по советам приближённых отказалась от этой идеи. Любовные связи Екатерины отмечены чередой скандалов. Так, Григорий Орлов, будучи её фаворитом, в то же самое время (по свидетельству Михаила Щербатова) сожительствовал со всеми её фрейлинами и даже со своей двоюродной 13-летней сестрой. Фаворит императрицы Ланской употреблял возбуждающее средство для увеличения "мужской силы" (контарид) во всё возрастающих дозах, что, по-видимому, по заключению придворного врача Вейкарта, и явилось причиной его неожиданной смерти в юном возрасте. Её последнему фавориту, Платону Зубову, было немногим более 20 лет, тогда как возраст Екатерины в то время уже перевалил за 60 лет. Историками упоминается множество других скандальных подробностей ("взятка" в 100 тыс. руб., уплачивавшаяся Потёмкину будущими фаворитами императрицы, многие из которых являлись до этого его адъютантами, опробование их "мужской силы" её фрейлинами и т. д.). Недоумение современников, в том числе иностранных дипломатов, австрийского императора Иосифа II и т. д., вызывали восторженные отзывы и характеристики, которые давала Екатерина своим молодым фаворитам, большей частью лишённым каких-либо выдающихся талантов. Как пишет Н. И. Павленко, "ни до Екатерины, ни после неё, распутство не достигало столь широких масштабов и не проявлялось в такой откровенно вызывающей форме".
  В Европе "разврат" Екатерины был не таким уж редким явлением на фоне общей распущенности нравов XVIII века. Большинство королей (за исключением, пожалуй, Фридриха Великого, Людовика XVI и Карла XII) имело многочисленных любовниц. Однако это не относится к царствовавшим королевам и императрицам. Так, австрийская императрица Мария Терезия писала об "отвращении и ужасе", которые ей вселяют такие персоны, как Екатерина II, и это отношение к последней разделяла её дочь Мария-Антуанетта. Как писал в связи с этим К. Валишевский, сравнивая Екатерину II c Людовиком XV, "различие полов до скончания веков, думаем мы, будет придавать глубоко неодинаковый характер одним и тем же поступкам, смотря по тому, совершены ли они мужчиной или женщиной... к тому же любовницы Людовика XV никогда не влияли на судьбы Франции".
  Имеются многочисленные примеры того, какое исключительное влияние (как отрицательное, так и положительное) оказали фавориты Екатерины (Орлов, Потёмкин, Платон Зубов и др.) на судьбу страны, начиная с 28 июня (9 июля) 1762 года и вплоть до самой смерти императрицы, а также на её внутреннюю, внешнюю политику и даже на военные действия. Как пишет Н. И. Павленко, в угоду фавориту Григорию Потёмкину, который завидовал славе фельдмаршала Румянцева, этот выдающийся полководец и герой русско-турецких войн был отстранён Екатериной от командования армией и вынужден был удалиться в своё имение. Другой же, весьма посредственный полководец, Мусин-Пушкин, наоборот, продолжал руководить армией, несмотря на свои промахи в военных кампаниях (за которые сама императрица его называла "сущим болваном") - благодаря тому, что был "фаворитом 28 июня", одним из тех, кто помог Екатерине захватить трон. Кроме того, институт фаворитизма отрицательно действовал на нравы высшего дворянства, которое искало выгод через лесть новому фавориту, пыталось провести в любовники к государыне "своего человека" и т. п. Современник М. М. Щербатов писал о том, что фаворитизм и распутство Екатерины II способствовали падению нравов дворянства той эпохи, и историки с этим согласны. У Екатерины было двое сыновей: Павел Петрович (1754[209]) и Алексей Бобринский (1762 - сын Григория Орлова), а также умершая во младенчестве дочь Анна Петровна (1757-1759, возможно, от будущего короля Польши Станислава Понятовского). Менее вероятно материнство Екатерины в отношении воспитанницы Потёмкина по имени Елизавета, которая появилась на свет, когда императрице перевалило за 45 лет. Переводчик Коллегии иностранных дел Иван Пакарин выдавал себя за сына (а по другой версии - за зятя Екатерины II).
  Знаменитый романист Александр Дюма - папаша был половым гигантом, имевшим около 800, мягко говоря, любовниц. Он одновременно имел около десятка любовниц, впрочем, он никогда не требовал от них постоянства. Когда он застал в постели жены своего приятеля Роже де Бовуара, после громоподобного крика и проклятий, которыми он осыпал Роже и жену, Дюма выглянул в окно, вздохнул и, обращаясь к приятелю, произнес свою знаменитую фразу "Я не могу выгнать вас на улицу в такую непогоду". После чего им пришлось лечь втроем на супружеское ложе, а на утро "Дюма взял руку Роже, опустил ее на интимное место супруги и торжественно провозгласил: "Роже, примиримся, как древние римляне, на публичном месте". "Весь Париж болтает о моих "африканских страстях", - жаловался он, - А ведь я много любовниц завожу из человеколюбия: если бы у меня была только одна, то она умерла бы через неделю". Быть может, это была не бравада... При этом среди его любовниц были самые странные и самые прославленные женщины его времени. Например, знаменитая актриса Фанни Гордоза была столь страстной особой, что беспрестанно насиловала своего мужа. Он так боялся ее бурного темперамента и так устал от ее сексуального аппетита, что под угрозой развода "заставлял ее носить обвязанное вокруг талии мокрое холодное полотенце, чтобы хоть как-то охладить ее любовный жар". Дюма же, познакомившись с ней, не только не уменьшил количество своих постоянных любовниц, но и заставил Фанни навсегда забыть о полотенце. Впрочем, вскоре ему пришлось выставить ее из дому, так как она, со всей страстью своего темперамента начала ревновать его к другим женщинам. Одной из этих женщин несказанно повезло - актриса Ида Феррье сумела-таки женить Дюма на себе, "скупив все его долговые расписки и предоставив ему выбор: жениться или угодить в тюрьму за неуплату долгов".
   Как указывают биографы, "в этой бесконечной пьесе о любви Дюма сумел сыграть все роли - от пылкого любовника до обманутого мужа". Известная поэтесса и писательница Мелани Вальдор, замужняя дама с безупречной репутацией, в своем завещании оповестила Париж, что на белом мраморе ее могилы должны быть высечены лишь две даты - одна, когда Дюма объяснился ей в любви, и вторая - когда она в первый раз оказалась с ним в постели. И, наконец, Дюма, при всем своем атлетическом сложении, был почти изнасилован одной из величайших трагических актрис Франции Мари Дорваль. Однажды на центральной площади Парижа, он был буквально втянут внутрь внезапно остановившегося рядом фиакра. Незнакомая дама, втащившая его в карету, воскликнула: "Так это вы и есть Дюма?" И приказала " Целуйте меня!"...
   Конечно, любопытно знать в достойной мере сексуальную жизнь известных деятелей политики, литературы, искусства, науки и т.д., но это не моя задача и не повод интереса к этой теме, за которой скрывается так называемый ИНТИМ. Задаюсь по глупости вопросом: "С кого брать пример следования по интимному "торнадо", если, в принципе, ни одна жена и не один муж (по большому счёту) не может неукоснительно соблюдать излишне строгие заповеди Библейских законов, или морального кодекса в современном понимании, не дающих альтернативного, морально достойного пути сексуального удовлетворения фрейдовского либидо каждым индивидом. Мудак старый я - был молодым этот вопрос не возникал почему-то, так как имел все возможности вести нормальный, здоровый образ жизни в приятном женском окружении, а вот, гп старости лет, вдруг, задумался. Седина в голову - бес в ребро. Вот почему старики женятся на молодухах, а старушки выходят замуж за "кобелей". За примерами далеко ходить не надо: Петросян, Грачевский, Пугачёва, Бабкина, Гурченко, Табаков и ...
  5 отзывов на Йонатан Видгоп. "Краткая Энциклопедия Сексуальности
  или История всеобщего распутства"
   Иосиф Порец 29 ноября, 2013
  Насколько я понимаю, мне посчастливилось прочесть "Краткую энциклопедию..." одному из первых, благодаря личным знакомствам. По-моему, это первое обсуждение в литературе, по крайней мере на русском, двум аспектов проявления выдающихся личностей - сексуальности и отношению к евреям. Оказывается из книги, что очень многие знаменитости обладали не совсем (или совсем не) стандартной сексуальностью и при этом сильно-эмоциональным отношением к евреям. Уверен, что здесь многое требует обсуждения и сам берусь поднимать различные вопросы - но пока, однозначно, - браво этой книге-первой ласточке, которая говорит о том, что до сих про либо не обсуждалось вообще, либо лишь в жёлтой прессе!
  с уважением,
  Лев Гутник 29 ноября, 2013. Отличный сервис и книга! Позвонил в издательство, оказалось, что книгу можно получить, не платя за доставку, если подойти в центральный район Тель-Авива. В назначенное время, в назначенном месте меня уже ждали, так что время не потерял, мне было по пути. Пришёл домой, поел, сел взглянуть и...не мог оторваться. Сейчас поздний вечер, дочитываю книгу. Мой живот болит от хохота. Я просто такого не ожидал, что кто-то может такое написать. Думал всё выдумано, но, похоже, что, как мне и сказал продавец, книга действительно основана на фактах. По крайней мере, знакомый историк, с которым я сразу начал обсуждать, исторические факты подтвердил. Так что с одной стороны - факты, с другой стороны - смешно так, что над одним рассказом я просто начал издавать какие-то кудахтующие звуки, которые скорее были похожи на клёкот, чем на хохот. Жена прибежала, рассказал ей - та же реакция. Всё, пошёл дочитывать. Спасибо Йонатану!
  Эл Шнит. Эта книга - отличное сочетание еврейского юмора, личного отношения и исторических фактов, известных и не очень. Я счастлив иметь эту книгу в своей библиотеке. Будем надеяться, что и не русскоязычным читателям предоставится шанс погрузиться в эту удивительную коллекцию отношения великих людей к сексуальности и евреям. Если кого-то вспугнёт слово "энциклопедия" в названии, то я бы на Вашем месте не переживал по этому поводу. Это просто сборник остроумных эссе, основанных на исторических фактах, и приправленных личным еврейским подходом автора. Большое спасибо тем, благодаря кому эта книга увидела свет, включая и самих знаменитостей :).
  В Википедии опубликована большая статья без подписи "История проституции", включающая в себя разделы: Древний мир (Шумер и Вавилон, Блудницы в Библии, Древняя греция, Древний Рим, Средневековье, Новое время, Новейшее время, Доисторические и биологические основы проституции у животных. И вообще, научной литературы по этой теме вполне достаточно, чтобы иметь и собственное мнение среднестатистического человека уже ХХ1 века. Людям моего поколения приходилось плутать в потёмках в проблемах "отсутствующего в СССР секса", уповая на литературные произведения: Апулея, Боккаччио, Ги де Мопассана, Стендаля, Бальзака и др. Исследовательской и художественной литературы много. Читайте, изучайте...
  Глядя на современность, когда вместо книг люди впились глазами в смартфоны, компьютеры и т.п., начинаю понимать то, что время интимных отношений человечества прошло и наступило время виртуальных "полётов во сне и на яву", а что в этом хорошего - я не знаю и знать не желаю! Лично мне было комфортнее в прошлой жизни, когда КНИГА была лучшим подарком на все случаи праздников.
  Некоторые данные из книги А.С.Бернацкого "100 великих рекордов человека", Москва, 2015г. "Вече".
  "То, что женщина по праву занимает особое место в этом мире, подтверждают не только своими стихами поэты и песнями - композиторы, но и сама природа не менее убедительно демонстрирует это. Действительно, не так давно польские исследователи установили, что в теле современной женщины золота в 5-6 раз больше, чем в организме мужчины или более точно, 2,64 части на миллион у прекрасного пола, и 0,42 части - у сильного. Так что женщина не только в переносном, но и в прямом смысле - золото.
  Но всё-таки грудь женщины - это намного большее богатство, чем даже золото в её крови. Изящная и упругая, бархатная и нежная, горячая и трепетная - это всё о ней, женской груди, точнее, о тех двух бугорках, на которые неизменно обращают внимание мужчины...
  Китаец Ли Цинъюнь, проживший 256 лет (1677-1933) за свою жизнь 24 раза был женат, и оставил после себя более 200 потомков. Были и другие феномены-долгожители. В 1991 году во Вьетнаме во время переписи статисты наткнулись на женщину, котолрая родилась в 1847 году. Она была трижды замужем, родила при этом четверых детей, которым на тот момент было более 100 лет.
  Повышение температуры тела могут вызвать различные факторы, например, курение, психическое перевозбуждение, стресс. Поднимается она и после еды. У женщин серьёзное внимание на их температурный режим оказывают фазы менструального цикла. При том, что нормальная температура женского тела 37 градусов, во время менструации она несколько раз меняется. Установлено, что у мужчин температура яичек на полтора градуса ниже температуры остальной поверхности тела... Самым же горячим органом считается печень: её температура достигает 38. А то и 40 градусов... Психологическое состояние тоже влияет на температуру...
  Ухаживание - очень важный момент в отношениях между молодыми людьми. В развитых странах во время этого процесса юноша и девушка встречаются, дарят друг другу подарки, обнимаются. Целуются. А вот в некоторых племенах всё происходит совсем иначе...
  Практически в любом человеческом сообществе, прежде чем будет сыграна свадьба, родители жениха и невесты встречаются, чтобы оговорить брачные процедуры. Они у разных народов разные, порой довольно необычные, с которыми интересно ознакомиться отдельно...
  В контексте разговора о родах, наверное, есть смысл рассказать ещё о некоторых рекордах, связанных с этим процессом. Так, считается, что Элизабет Гринхилл из Великобритании, жившая в ХV11 столетии, за свою жизнь рожала 38 раз и произвела на свет 39 детей - 32 дочери и 7 сыновей. А наибольшее количество детей - 69 - с 1725 по 1765 год родила жена русского крестьянина Фёдора Васильева. Она разрешалась от беременности 27 раз. При этом 16 раз у неё рождались двойни, 7 раз - тройни, 4 раза - четверни. Причём из этого количества детей только два ребёнка умерли в раннем возрасте. Что же касается нашего времени, то жительница Чили Леонтина Альбина с 1943 по 1981 год родила 55 детей. При этом первые пять беременностей у неё завершались появлением на свет троен, причём мужского пола...
  Отдельная глава книги посвящена самым молодым матерям, первой из которых упомянута Лина Ванесса Медина, родившаяся в сентябре 1933 года и сама родившая 14 мая 1939 года!. Отец ребёнка не был установлен...
  На сегодняшний день 19 детей имеют американцы Джим Боб Даггар и его жена Мишель. Примерно 300 лет назад в Англии жил поэт и священник Сэмюэл Уэсли (1662-1735) со своей супругой Сюзанной (1668-1742), у которых было 19 детей, 9 из которых умерли в младенчестве. Амен. Есть сведения, что американской пары - Генри Уилсона и Анны Джозефин - был 21 ребёнок, правда, трое из них умерли в младенчестве. Амен. Столько же детей было и у ирландского пивовара Артура Гиннесса (1725-1803) и его жены Оливии Уитмор. Причём трое детей со временем продолжили дело отца. И до сих пор их имя носит марка пива "Гиннесс", да ещё имеется "Книга рекордов" этого имени! Ещё пара: Элизабет и Уильям Гринхилл из Англии дали жизнь 32 дочерям и 7 сыновьям. Последнего ребёнка она родила в 54 года. (в моём понимании - чисто физически не могу представить сладострастные любовные, обоюдные утехи, кроме физиологического удовлетворения мужского (женского?) либидо). У Александра и Елены Шишкиных из Воронежск5ой области 20 детей - 9 сыновей и 11 дочерей. Есть такие же семьи и в других странах... Самым плодовитым отцом считается житель ОАЭ Даад Мохаммед аль-Балуши, у которого 18 жён и 90 детей: 60 мальчиков и 30 девочек. А вообще самым многодетным отцом в мировой истории считается султан Марокко Мулай Исмаил, живший в ХV111 веке, у которого было не менее 342 девочек и 700 мальчиков... Польский король Фредерик Август, помимо законного наследного сына, имел ещё 345 внебрачных детей.
  У большинства европейских стран, а также США принято считать, что брак должен быть один на всю жизнь. Эта догма касается в основном тех наций и народностей, которые исповедуют христианство. ... иудаизм и... атеизм. Однако ряд религиозных конфессий, а также социальные нормы некоторых человеческих сообществ позволяют вступать в брак несколько раз и соответственно иметь несколько жён или мужей... Американка Линда Эссекс в течение 52 лет сменила 20 мужей. Американец Глинн Вольф (1908-97) - был женат 29 раз. При этои его самый долгий брак продолжался целых 11 лет, а самый короткий - всего 19 дней. Кстати, он последним мужем уже известной нам Линды Эссекс. Впрочем, Вольфу далеко до рекорда некого Камарудина Мохаммеда из Малайзии. Он вступал в брак 53 раза. При этом последний раз он женился в 72 года. Есть свои рекордсмены и среди мошенников, вступающих в фиктивные браки с одной целью - завладеть материальными ценностями жениха или невесты. Так, рекордсменкой по количеству фиктивных браков считается перуанка Раккель Торрес Гутьерросс, которая выходила замуж 200 раз. Среди мужчин больше всех брачных афер "провернул" итальянец Джованни Вильотто: в течение 35 лет он женился...105 раз, но в 1983 году он попал за решётку, где с скончался. Амен. Но ни один рекордсмен или брачный аферист по количеству жён не в состоянии сравниться с императорами, королями или султанами, которые имели гаремы (серали) с тысячами наложниц... И вот, в данном случае, "выпирает" абсолютная дискриминация женщин, решить которую не в состоянии ни одно человеческое сообщество!
  ...У двух третей супружеских пар браки сохраняются всю жизнь. Более того, некоторые из них прожили вместе 50 и более лет. А единицы стали настоящими рекордсменами. Например, пара из Индии - Филипос Томас и Сосамма - были верны друг другу целых 86 лет, а первый ребёнок у них родился через 15 лет после свадьбы. Такой же долгой была супружеская жизнь у пары с Тайваня - Лиу Янга и Янг Ван. Их брак продолжался 86 лет и 3 месяца. За это время они стали прародителями 110 детей, внуков и правнуков. Есть и другие примеры супружеской жизни. Гораздо больше браков, которые разваливаются не только в считанные месяцы, но даже дни и часы. Например, в Нижнем Новгороде брак продолжался всего ... 25 минут. Причина же этого "события" была далеко не заурядная. Молодожёны, как это принято в России, отправились возлагать цветы к Вечному огню. И по дороге к монументу жених нечаянно наступил на подол свадебного платья невесты. Та моментально "наградила" его хлёсткой пощёчиной, а затем положила букет возле Вечного огня. А вот жених, тоже недолго думая, бросил в огонь свидетельство о браке. После этой сцены бывшие молодожёнцы сели в машины и разъехались в разные стороны. Знаменитый американский актёр Рудольфо Валентино (1895-1926) - прожил в совместном браке со своей невестой актрисой Джин Эккер всего один день. У их соотечественников - певицы Бритни Спирс и актёра Джейсона Александра - брак продолжался всего 55 часов. Брак между американским актёром Денисом Хоппером и певицей Мишель Филлипс длился уже целых 8 дней. Брак между Галиной Брежневой и иллюзионистом Игорем Кио (с которым мы носились по Ивановскому цирку в 1948-50гг. во время гастролей его отца - Эмиля Кио) развалился через 9 дней... Абсолютным лидером по разводам в Европе является Украина, в которой на 1000 жителей приходится 5,3 развода. За ней следует Россия с 5,0 развода. Меньше всего разводов в Боснии и Герцеговине, Македонии и Черногории, а также в Италии (0,9 на 1000 жителей).... Низкий уровень разводов характерен для Польши и Ирландии, где определяющую роль играет религия. На Мальте разводы вообще запрещены... В последнее время всё большее место в обществе стал занимать так называемый гражданский брак, а по сути, свободные отношения между молодыми людьми, проживающими совместно... По статистике гражданские браки сохраняются в среднем 5 лет, после чего распадаются...Одной из главных причин разрушения семей является омоложение браков... Было установлено, что самые неудачные и нестабильные браки - это те, заключение которых произошло из-за беременности невесты. А вот количество детей в семье, вопреки ожиданиям, существенного влияния на семейное счастье не оказывает.
  В Древней Греции получить развод было довольно просто. Для этого муж при свидетелях объявлял жене, что их брак расторгнут, после чего та забирала своё приданое и возвращалась в родительский дом. Причём приданое ей возвращалось в любом случае, даже если она была виновна в супружеской измене. Самая простая процедура развода в мире предусмотрена пророком Мухаммедом для мужчин-мусульман. Мужу достаточно трижды сказать: "Я с тобой развожусь", и дело сделано. Причём произнести это он может наедине и при свидетелях, дома или на улице. А вот жена со своей стороны с мужем развестись не может... В Японии поводом для расторжения брака может стать жалоба супруга на то, что его жена спит в некрасивой позе. А в Италии по настоящее время муж может потребовать развода, если жена заставляет его мыть посуду или делать другую домашнюю работу.
  На вопрос, какой народ Земли является самым древним, ответить непросто. И даже вряд ли возможно. Хотя учёные разных специальностей - антропологи, этнографы, археологи, генетики - и выдвинули на этот счёт немало гипотез. Одни из этих предположений пальму первенства отдают китайцам и японцам, другие - ЕВРЕЯМ, третьи - египтянам и исчезнувшим в веках шумерам...И при этом в пользу каждой из этих гипотез имеются довольно веские аргументы. Так, если опираться исключительно на полученные в результате археологических исследований данные о возрасте сохранившейся домашней утвари, различных строений. Памятников культуры и письменности. То самым древним народом, сохранившимся до наших дней, можно и нужно считать ЕВРЕЕВ!. И впрямь, современные учёные считают, что древние евреи сформировались в 2-м тысячелетии до н.э. Согласно же еврейской традиции это произошло в ХV-Х!!! веках до н.э. в результате исхода из Египта. В то же время, некоторые исследователи самым древним из современных народов считают китайцев, определяя их возраст примерно 5 тысяч лет. Однако, несмотря на исторический возраст евреев и китайцев, тем не менее ряд антропологов считают, что самыми древними жителями Земли являются аборигены Австралии... Впрочем, последние открытия позволили учёным назвать народ, который по праву может считаться самым древним обитателем нашей планеты. Это - койсанская народность, состоящая из нескольких небольших племён, обитающих на юге Африки. Им предписана земная судьба аж в 100 000 лет! Недавно французские археологи раскопали на территории Нигера, примерно в 150 км на восток от места смыкания границы между Алжиром и Мали, здание храма возраста 26,5 лет, в котором были обнаружены человеческие скелеты, утварь, пластины с письменами на неизвестном языке.
  Первой эпидемией, которая была задокументирована, считается так называемая "юстиниановая чума", которая в V1 веке появилась сначала в Эфиопии и Египте, а затем прокатилась по многим странам Европы. В результате этого бедствия за полстолетия умерло примерно 100 млн человек. Вторая эпидемия чумы, получившей название бубонной, вспыхнула примерно в середине Х1V века. Её жертвами стали примерно треть населения Азии и почти половина жителей Европы. Третий всплеск "чёрной смерти" произошёл уже в Новое время: сначала в 1855 году она появилась в Индии, а затем смертоносным вихрем пронеслась над Китаем и другим территориям планеты При этом только в этих двух странах, по приблизительным подсчётам, умерло около 12 млн. человек. Ещё одной болезнью, которая отметилась в истории человечества массовыми жертвами, является оспа, от которой ни одно столетие не обходилось без того, чтобы оспа не заявила о себе массовыми пандемиями...Самой же трагической для человечества оказалась эпидемия гриппа - "испанка", которая разразилась в начале минувшего столетия. Вспыхнула она в 1918 году в США. А затем проникла в Европу и на другие континенты. За период своего "наступления", в той или иной степени, грипп унёс жизни примерно 20 млн человек. Много человеческих жизней унесла ещё одна инфекционная болезнь - холера. Например, в Индии с 1919 по 1949 год умерло около 10 млн человек. К числу заболеваний, которые способны в течение короткого времени поразить огромное число людей, относится и малярия... Многочисленные жертвы оставляет после себя и сыпной тиф... То, чего не было в этой книге, вышедшей в свет в 2015 году, когда никто никогда и не догадывался, что в 2019 году из Китая выплеснется страшная, всеобщая пандемия в зловещем образе - "КОРОНОВИРУС" или GOVID-19 и охватит смертельным недугом многие миллионы жителей Земли. И с этого момента жизнь планеты Земля коренным образом переменилась во многих аспектах, о которых вообще никто никогда не предполагал. Идёт 2021 год - многие государства не успевшие перестроиться на ходу, теряют тысячами своих граждан. Россия - первая страна в мире, разработавшая приемлемую вакцину, притом нескольких видов, которая, если верить статданным, минимизировала свои человеческие потери. Кстати, первая вакцина в России была создана в институте им. Гамалеи (НИЦЭМ), которым руководит академик-микробиолог Александр Леонидович ГИНЦБУРГ.
  В книге имеются отдельные главы, в которых излагаются факты "рекордов" лиц и причинах их суицида, жестокости убийц, массовости самоубийств, жертвоприношений, самопожертвования ради отечества, героизма медсестёр в годы войны, о героях нашего времени, спасённых узниках во время Холокоста (более пространно есть много другой литературы и в моих более ранних опусах), о рекордах в годы Великой Отечественной войны.
  Недавно обнаруженные архивы показывают, что нацистские ученые разработали резиновых баб для удовлетворения сексуальных потребностей немецких солдат, которые дислоцировались в Париже. Секс-проблема была настолько острой, что решение ее было поручено специальной команде.
  Во время Второй мировой войны еще в 1940 году начальник СС Генрих Гиммлер писал: "Самая большая опасность, которая поджидает наших солдат в Париже - это повальное и бесконтрольное присутствие шлюх, которые оккупировали бары французской столицы, танцевальные залы и другие злачные места. Это наш долг, чтобы предотвратить заражение солдат венерическими болезнями ради сиюминутного удовольствия".
  Гитлер лично одобрил план "блондинка с голубыми глазами" - кукла "gynoid", которая в сдутом виде была достаточно компактной, чтобы поместиться в походном рюкзаке. Они были впервые испробованы солдатами Вермахта в 1941 года.
  Гиммлер был настолько впечатлен, что приказал выделить 5000 секс-куколок для своих войск. Однако в 1942 году проект был остановлен, так как немецкие солдаты отказывались использовать куклу по назначению, смущаясь что противник узнает об их шалостях.
  Профессор истории Грэм Дональд также обнаружил в архиве секретный проект Гитлера под названием "Боргильда", который доказывает, что прототипом всемирно известной детской куколки Барби были нацисткие куклы для секса.
  В конце концов, как говорится в документах, идея с резиновыми бабами окончательно выдохлась и все экземпляры были уничтожены союзными войсками во время бомбардировки Дрездена. Считается, что "Боргильда" стала прототипом всемирно известной куклы "Барби".
  Врача-убийцу Йозефа Менгеле называли "ангелом смерти Освенцима" - при его чудовищных экспериментах в страшных муках погибли тысячи заключённых. Однако среди узников концлагеря у садиста имелись свои "любимцы". На особом положении в Освенциме содержались семеро евреев-карликов, которых Менгеле называл именами гномов из "Белоснежки", но были они в качестве "подопытных кроликов" в "исследованиях" врача-изверга.. Семья карликов Овиц (Ович) происходила из румынского жудеца Марамуреш. В их случае, по мнению врачей, низкий рост был вызван псевдоахондроплазией. 27 января 1945 года в концлагерь вошли солдаты Красной армии. Незадолго до этого Менгеле бежал оттуда, и карлики, лишившись "покровителя", со дня на день ожидали смерти. После освобождения они некоторое время жили в лагере для беженцев в СССР, а затем отправились в родную деревню Розавля. Из 650 евреев в селе осталось в живых только 50 человек. В 1949 году семья Овиц эмигрировала в Израиль, где их выступления пользовались большим успехом. Последний из семьи Овиц в 2001 году скончалась 80-летняя Перла. Амен.
  На посошок несколько бородатых анекдотов.
  У мужчины. которому не посчастливилось в жизни любить хоть одну женщину, не могут вырасти рога.
  Муж возвращается домой, застаёт жену с любовником и собирается с ним расправиться. Не смей его бить! - кричит жена. - Он живого Ленина видел.
  Моня, ты мне изменяешь! Неправда! К тому же с итальянцем! Ну. Это уж совсем неправда!
  Дорогая, я вернусь сегодня очень поздно, но ты не волнуйся. - Так я могу на это твёрдо рассчитывать?
  Астролог, заканчивая лекцию: Козерог, Телец, Овен... На небе, как на земле: одна Дева, а троим наставила рога!
  Муж жене: В кого у нас сын такой рыжий? Жена мужу: А, ты его не знаешь
  Я хочу развестись с мужем. Он совершенно потерял интерес к дому и семье. Он даже не отец нашего ребёнка.
  Что такое муж? Это заместитель любовника по хозяйственной части.
  Что такое реактивный муж? Это который ТУ -104, а свою - ни разу.
  Сколько одиноких мужчин мечтают о хорошей жене! А сколько женатых!
  Как меняются времена! Моя мать всё ещё помнит, как её поцеловал отец самый первый раз, а моя сестра уже забыла, как звали её первого мужа.
  Доктор. Как вы думаете, что будет после смерти? Мы перестелим вашу койку и положим нового поц-и-ента.
  Доктор: Хорошо, а сейчас сколько пальцев? Больной: Знаете, не так я себе представлял проверку простаты.
  Больной, вам прописаны свечи. Приготовьте, пожалуйста, ваш канделябр!
   Доктор, у меня болит всё! Ну это вы загнули, батенька. На всё у вас денег не хватит.
  Коллега, а вы специалист в какой области медицины? Я - проктолог. - А я гинеколог. - Соседи, значит
  Почему людей больше, чем обезьян - спрашивает учительница Леночку. - Не знаю. - А я знаю! - вскакивает Вовочка - Потому что на деревьях труднее размножаться.
  Рабинович звонит в отдел кадров: моя фамилия Рабинович. Вам нужны такие кадры?
  Как мне кажется - еврейских анекдотов больше всех остальных вместе взятых. Не зря выжили и выживаем...
  Заканчивая этот - расплывчатый опус, хотел бы верить в то, что наткнувшийся на него читатель будет на меня не в обиде за бессистемное изложение текста деликатного свойства, в результате чего мнение автора-компилятора весьма расплывчато, сумбурно и для него самого реального, тем более, практического приложения - не имеет. Будьте здоровы и счастливы! Хотел бы, чтобы на памятнике в "честь" меня, кроме дат жизни, было выгравировано одно слово: "Здравствуйте!". Амен. 25.04.2021г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"