Хасин Аба : другие произведения.

Медиицина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   МЕДИЦИНА глазами профана, или "Динамика обмана". А.Хасин.
   В моём, далеко не радужном возрасте, практическая медицина имеет основной жизненный стимул, и он с каждым днём становится всё острее и необходимее. И, таких, как я - миллионы. Поэтому давно назрела необходимость высказаться мне - рядовому гражданину России, не обладающему даже поверхностными медицинскими знаниями, но претендующему согласно Конституции РФ на бесплатную медицинскую помощь, а не на медицинские услуги, которые ими быть не могут.
   Напомню, что, используя цитаты и компиляцию разных источников разных периодов, я пытаюсь высказать своё отношение ко многим волнующим меня (и других) проблемам. Напомню, что ссылки на СМИ весьма выборочны и непредвзяты, без определённого направления.
   Несмотря на усыпляющие и обнадёживающие, но не первые (и, видимо, не последние) заявления президента РФ В.В.ПУТИНА в январе 2020 года Федеральному собранию в области здравоохранения, когда он громогласно объявил о том, что "...Каждый житель страны должен (!) беспрепятственно получать качественную и своевременную медицинскую помощь...Предстоит отремонтировать и оборудовать новой техникой поликлиники, районные больницы, станции скорой помощи во всех регионах страны. На решение этих задач мы дополнительно выделили 550 миллиардов рублей, более 90% - это федеральные ресурсы". Дожить бы до реализации в дело этих миллиардов! Благими намерениями, как говорится, вымощена дорога в ад...
   Начну с недоумённых вопросов, о которых, естественно, в силу их "малозначительности" президент не упоминает:
   1. Неоднократно побывав в руках хороших хирургов, и испытав, естественно, предоперационный мандраж от пугающей неизвестности, удивился отсутствием в штатах больниц врача-психолога, курирующего больного, как перед операцией, так и после.
   По этому поводу я несколько раз обращался в Министерства здравоохранения РФ и других регионов, которые обещали проработать этот вопрос, но, увы, всё так и осталось. Можно позавидовать МЧС, где в штате подразделений существуют врачи-психологи.
   2. Несправедливо то, что государственная медицина почти полностью переложила зубопротезирование на потребу платной, а выделяемые квоты бесплатной - весьма незначительны, и рассчитаны на длительное время. В платных стоматологических поликлиниках огромный разброс цен, как на лечение, так и на протезирование. "Больной" вопрос в стоматологических поликлиниках профессиональное умение врачей и техников, что приводит к тому, что пациенты, особенно в пожилом возрасте отказываются от "услуг" некоторых из них, рассчитывающих на хорошую оплату при низкой себестоимости протезов и др. составляющих работы.
   3. Думаю, что к недостаткам медицинской науки относится умалчивание широкой пропаганды так называемого "шведского стола" в некоторых санаториях, пансионатах и т.п. Здесь кроятся как чисто медицинские проблемы (переедание, ожирение), так и психологические, которые выражаются в искушении чревоугодия людьми с адекватной психикой.
   4. Думаю, что государство должно находить замену массовому употреблению продуктов, содержащих излишнее количество сахара; исключить из включения в праздничные подарки детям конфет, вафель, печений и т.п.
   5. Почему государство, как гарант Конституции не запретит рекламу лекарств в СМИ, учитывая то, что многие граждане занимаются самолечением в ущерб своему же здоровью, так не владеют медицинскими познаниями? В качестве альтернативы, пусть фармакологи, в целях рекламирования своей продукции, создадут свой канал на телевидении. Обязать практикующих врачей постоянно изучать поступление в оборот новых лекарств, с тем, чтобы граждане могли получить профессиональный ответ по их применению.
   6. С учётом мнения экспертов рассмотреть вопрос о необходимости наличия страховой медицины в том виде, как она имеет место быть сейчас.
   7. Изучить вопрос о возможности врачей, практикующих в государственных медицинских учреждениях заниматься врачебной деятельностью в частных медицинских учреждениях.
   8. Государству следует внимательно рассмотреть вопрос об эффективности работы учреждений соцзащиты, учитывая некоторые особенности, касающиеся формальной дискриминации мужчин.
   9. Планировать и расходовать на ЗДРАВООХРАНЕНИЕ не менее 8-9% ВВП, о чём должен позаботиться сам ВВП. Если в его внешней политике ещё хоть что-то можно понять и принять, то во внутренней абсолютный беспредел, с молчаливого согласия его бывшей партии "ЕР".
   "НГ" 21.08.2019г. ЮРИЙ ПОЛИТОВ "ВЛАДИМИР ПУТИН поручил модернизировать первичное звено здравоохранения": "...Пациенты справедливо жалуются на плохие условия, очереди к врачам-специалистам и их нехватку. Медицинские работники, в свою очередь, недовольны уровнем заработной платы и высокой нагрузкой, - заявил ВЛАДИМИР ПУТИН на совещании по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения.
   Вне зоны доступности первичного звена здравоохранения в прошлом, 2018 году ещё находилось 499 населённых пунктов численностью от 100 до 2 тысяч человек", констатировал президент... В числе других проблем - устарело оборудование, высок уровень износа санитарного транспорта, значительная часть зданий поликлиник и амбулаторий строились ещё в советские времена и до сих пор не обновлялись и капитально не ремонтировались. И, конечно, дефицит кадров - в первичном звене не хватает более 25 тысяч врачей...
   В этой связи он поручил правительству "посмотреть на всю организацию этой работы"...
   И вот, 16 января 2020 года правительство во главе с Д.А.МЕДВЕДЕВЫМ уходит в отставку и, видимо, новый премьер-министр М.В.МИШУСТИН заменит бывшего министра здравоохранения ВЕРОНИКУ СКВОРЦОВУ другим специалистом. А это значит, что предложенные уже и вновь разрабатываемые мероприятия по модернизации здравоохранения отодвигаются на неопределённое время, и выделенные средства будут осваиваться "на скорую руку".
   Кстати, В.СКВОРЦОВА просила увеличить приём абитуриентов в средние специальные учебные учреждения по медицинскому профилю и довести его до уровня 1990 года, чтобы привлекать в отрасль 68-70 тысяч специалистов ежегодно.
   Подготовка же "настоящего" врача занимает учебно-практический процесс, рассчитанный не менее, чем 10-12 лет. Кто поверит, что предложенные меры действительно в скором времени решат давно назревшие проблемы здравоохранения во время руководства тандема ПУТИН-МЕДВЕДЕВ!?
   21.01.2020г. министром здравоохранения назначен МУРАШКО МИХАИЛ АЛЬБЕРТОВИЧ, врач-акушер, доктор медицинских наук уже успевший поработать на разных должностях в этой отрасли. Как говорится: флаг ему в руки. Сможет ли он разгрести те медзавалы, которые оставила ему СКВОРЦОВА покажет время. Оно у кого-то есть, а у таких, как я - почти, что не осталось. Да и гарантии нет, что изменения в лучшую сторону дойдут до инвалидов и людей пожилого возраста. Сможет ли он, в рамках уже принятого бюджета, по-умному распорядиться денежными средствами - вот вопрос? Пробивная способность любого хозяйственного, а значит, финансового, деятеля суметь оттяпать максимум возможного от расходной части любого бюджета, а затем суметь потратить - это и есть гарантия благополучия ведомства, организации или учреждения.
   СМИ 13.07.2015г. ВИКТОР ЛЕВИ "Почему в России не было, нет и не будет медицины": "...Оказалось, что во всём мире медицину изучают не по кафедральным методикам, а, о ужас, по книгам ХАРРИСОНА и МЕРКА, которые к тому же переиздаются каждые несколько лет. Медицинские знания, накопленные за эти годы, получают отражение в новом издании. Более того, курс обучения постоянно обновляется в соответствии с изменениями и от студентов требуется изучение современных научных статей (абсолютное большинство которых не переводится на русский язык - врачи во всём мире ситают эти материалы на английском)...
   Процесс получения всех разрешений, включая врача-специалиста в хайфском Техниконе занял у меня 15 лет, хотя я знаком с гениями, которые справились за 10.
   ...Большинство попыток израильских врачей контактировать с российскими коллегами кончаются ничем. Я понял, что у России свой путь во всём, включая медицину... Я убедился в том, что сейчас список литературы, на которой основаны российские методички, включает в себя исключительно российских авторов. Круг замкнулся. Это тупик, господа, тупик!..
   "За державу обидно", скажу, - "человеков жалко". Очень".
   Как и 10-15 лет назад ситуация с платной медициной по-прежнему непрозрачна.
   "РГ" 7.05.2015г. ИРИНА НЕВИННАЯ "Пациентам должны быть доступны сведения о платной и бесплатной медпомощи, механизмах образования тарифов и принципы преемственности лечения между медучреждениями разных уровней...
   Сами пациенты не в состоянии разобраться, на что могут рассчитывать без оплаты и за что необходимо платить. (по Конституции РФ - у нас медицина БЕСПЛАТНА!). Такую информацию получить практически невозможно. Её не представляют ни лечащие врачи, ни администрация медучреждений. Нет доступной информации и о порядке оказания той или услуги...
   Задача чётко разграничить платные и бесплатные услуги (всё-таки, вжился этот термин - услуги!) в госмедучреждениях поставлена руководством страны НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД. Но пока положительных изменений НЕТ..".
   Уже наступил 2020 год. Я сам не могу разобраться в том, чем я могу воспользоваться бесплатно при необходимости использования современной техники или проведения анализов, выходящих из списка стандартизации медуслуг.
   Из недалёкой истории вопроса: "Диалог" 20.09.2012г. "Нашу медицину лечат на бумаге": "На производство лекарств государство тратит в 40 раз меньше, чем россияне - на покупку импортных. Три четверти лекарств в наших аптеках - импортные. Эту горькую правду, как всегда с недоумением и глубокой озабоченностью, озвучил премьер-министр РФ Д.МЕДВЕДЕВ на выездном совещаниив Пензе, где высокопоставленные чиновники обсуждали стратегию развития медпромышленности до 2020 года. Цель программы - в "преодолении системных проблем в отрасли... технологическом перевооружении производственных мощностей и создании научно-исследовательского потенциала для выпуска конкурентноспособной продукции...
   На бумаге всё выглядит красиво... До 2017 года должно завершиться (!?) материально-техническое перевооружение отечественных предприятий, должен СОСтояться переход к мировым стандартам качества и безопасности продукции медицинской продукции ...
   Однако на самом деле ситуация в отрасли крайне далека от заявленных целей...Правда, пока ежегодные среднедушевые расходы на приобретение лекарств в нашей стране составляют всего 120 долларов. Чиновники хвалятся, что это в 10 раз больше, чем было в 2000 году. Эксперты возражают: в странах Западной Европы эти траты - от 400 до 700 долларов в год на человека, в Японии они превышают 500 доллров...
   По данным статистического ведомства, импорт лекарств в Россию в 2011 году превысил сумму 3 млрд долларов. Таким образом, ежегодно россияне тратят на покупку импортных лекарств почти в четверо (!) больше, чем государство согласно потратить на поднятие отрасли за 10 лет, включая оборудование и медикаменты...
   80% рынка занимают ДЖЕНЕРИКИ - медикаменты зарубежной разработки, на которые истёк срок патента... Для сравнения, в Японии доля дженериков не превышает 20% рынка".
   Напоминаю, что это положение с лекарствами в 2012 году - 8 лет назад! И что изменилось в лучшую сторону!?
   Наталья Чернова обозреватель "НГ"
   Перед Новым годом министерство здравоохранения предложило благотворительным фондам собирать деньги на лекарства для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА). Открытым текстом. По сути, государство попросило своих граждан, то есть нас с вами, "войти в положение" и скинуться. Сейчас по законодательству лекарства для орфанных больных должны обеспечивать бюджеты регионов. Но из-за высокой стоимости ни один регион не смог в 2019 году этого сделать для больных со СМА. Дорого -- 48 миллионов в год на одного пациента. По данным фонда "Семьи СМА", за 5 месяцев в стране без необходимой терапии скончалось около 100 пациентов, только за ноябрь 2019 года умерло семеро детей.Но эта ситуация вовсе не выглядит экстраординарной. Модель "денег нет, но вы держитесь" в случае с государственным обеспечением лекарствами выглядит сколь беспощадной, столь и рядовой. Лекарственная оптимизация последних лет состояла из нескольких ходов, которые в итоге привели к коллапсу.
   Стратегия "Фарма-2020", утвержденная Министерством промышленности и торговли, была принята в 2012 году. Основной целью ее разработчики называли "обеспечение лекарственной безопасности Российской Федерации". Спустя 10 лет оказалось, что "лекарственная безопасность" обернулась лекарственной катастрофой.
Заявлялось, что в России к 2020 году должно быть налажено производство не менее 85% лекарств из списка жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Но оказалось, что совершенно нереально взять и за пару лет отстроить полный цикл производства лекарств так, чтобы совершенно не зависеть от внешнего мира. А в 2015 году было подписано еще и постановление Минпромторга "Об установлении ограничений допуска иностранных лекарственных препаратов при государственных закупках". Короче, "бомбить Воронеж" начали по полной. Иностранные компании, потеряв доступ к госзакупкам, стали массово уходить с рынка.
   Алексей Масчан, врач-гематолог
   -- Минздрав в ответ на наши жалобы советует подбирать альтернативные способы лечения. Но их в природе просто не существует. К примеру, миелолейкозы просто нельзя вылечить без цитарабина. Предлагать в данном случае найти альтернативу
   -- это все равно что тонущему не бросать спасательный круг, а советовать научиться дышать жабрами.
   Мы скоро можем вернуться к состоянию 25-летней давности, когда в России вылечивали при одних формах лейкозов максимум процентов 30 больных, при других -- 60-65. А сейчас цифры излеченных на 20-30 процентов выше. И мы непременно туда, в прошлое, ухнем, если ничего не изменится.
   Надо, чтобы лекарства привозило государство. Но ему придется возить лекарства ровно каждый день, потому что все время что-то пропадает -- то одно, то другое. Надо срочно менять закон, возвращать зарубежные компании, вести с ними переговоры.
   Только в этом году под удар имортозамещения попали больные муковисцидозом, раком, эпилептическим синдромом. Из-за тяжелейших побочных эффектов дженериков люди стали массово от них отказываться и фактически остались без лечения.
   Самый страшный закон для больниц последних лет -- ФЗ N 44 "О контрактной системе госзакупок". Он обязывает бюджетные учреждения объявлять конкурс на покупку лекарств и другого оборудования и выбирать на этом конкурсе самое дешевое предложение. Причем на следующей год эта цена не может быть увеличена. Фактически закон предписывает игнорировать рыночный механизм. Итог оказался предсказуем. За два последних года из-за этих правил 20% продавцов препаратов перестали сотрудничать с государственными лечебными заведениями. По данным сайта госзакупок, в 2019 году было сорвано 692 из 2800 тендеров на поставку инсулина. По вакцине от бешенства сорвано 429 из 573 объявленных тендеров. В дефиците и иммуноглобулин против клещевого энцефалита (сорвано 144 тендера), а также препарат антипсихотического действия хлорпромазин (сорван 251 тендер). По физраствору не состоялось 683 тендера из 1840 объявленных. Патовая ситуация и с жизненно важными лекарствами для онкобольных: сорвано 162 тендера на закупку биопрепарата ниволумаба -- от рака легких, почек и кожи; 140 тендеров -- на закупку ритуксимаба, средства от неходжкинской лимфомы и ряда ревматоидных заболеваний; больницам угрожает дефицит циклофосфамида, который применяют при раке легких, молочной железы, яичек.
   Больше всего тендеров не удалось разыграть медучреждениям Москвы: поставщики не стали участвовать в 4,3 тысячи из 13 тысяч объявленных аукционов. Полностью был сорван контракт на поставку вакцин против папилломавируса человека: участвовать в нем не захотел ни один поставщик. Провалилась также половина тендеров в Саратовской и Псковской областях, в Дагестане. Еще в 24 регионах более трети тендеров не заинтересовало потенциальных поставщиков.
   Глава аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк подтверждает: основная причина отказа компаний от участия в госзакупках -- необоснованно низкая начальная максимальная цена контракта.
   Государственная программа по регуляции цен на лекарства привела к тому, что и российские и зарубежные производители лекарств стали массово покидать российский рынок. Продавать лекарство себе в убыток -- это про идеологию, а не про бизнес. Идеологически безупречными оказались не все производители. В итоге, по экспертным оценкам, за 2019 год около 700 препаратов вообще ушли с рынка. Лекарства исчезли из аптек и -- что еще страшнее -- из больниц. Собственно, весь последний год одной из основных тем врачебных протестов, прокатившихся по всей стране, был острый дефицит лекарств в стационарах. Когда нечем лечить людей, профессия становится профанацией, говорили доктора.
   Благотворительные фонды последние годы фактически подменили государство, собирая в экстренных ситуациях деньги на редкие препараты и обеспечивая, зачастую полулегально, их ввоз в страну. В России регистрация лекарственного препарата, по изначальной сути предназначенная для того, чтобы больные получали гарантированно качественный препарат, превратилась в почти непреодолимый квест для поставщика. Регистрация на нашем рынке проводится по запросу поставщика, то есть по его доброй воле. А если он не заинтересован в выходе на наш рынок, то рынок остается без жизненно важных редких лекарств. Но зная, насколько забюрократизирован и как долго будет длиться процесс, многие зарубежные производители не рискуют связываться с Россией.
   Есть путь, значительно упрощающий эту коллизию, -- признавать автоматически регистрацию Евросоюза или США, выпуская, таким образом, на рынок дефицитный препарат без проволочек. Но это в логике страны победившего гуманизма было бы идеологически ошибочно. В итоге сегодня в России процветает незаконный рынок лекарств. Летняя история с противоэпилептическим фризиумом, за приобретение которого через интернет чуть не посадили двух мам, -- квинтэссенция этого абсурда.
   Только беспрецедентное общественное давление и огласка вынудили власти в ручном режиме срочно решать вопрос по обеспечению детей фризиумом. Директор фонда "Дом с маяком" Лидия Мониава сообщала, что в России 23 тысячи детей нуждаются в незарегистрированных препаратах. А Минздрав в среднем в год дает от полутора до трех тысяч таких разрешений. При этом разрешения не действуют пожизненно или до выздоровления.
   Мать 6-летнего Арсения (на руках) Екатерину Коннову обвинили в торговле наркотиками: она хотела продать лекарства от эпилепсии другой семье, но покупателем оказался лейтенант Иванов... Помогла только широкая общественная кампания. Фото: "Дом с маяком"
   В мае 2019 этого года Государственная дума РФ приняла поправки в Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств", предусматривающие обязательную перерегистрацию предельных отпускных цен на ЖНВЛП. Согласно документу, держатели и владельцы регистрационных удостоверений на препараты не могут повышать цены в течение года, а в ряде случаев обязаны их снижать. Ценовой ультиматум со стороны государства приведет к тому, что производители ЖНВЛП либо откажутся от выпуска этих лекарств, либо будут вынуждены поднимать цены на другие лекарства. Иначе -- банкротство.
   И совсем уже "вишенка на торте" -- внедрение со второй половины 2020 года обязательной маркировки лекарств. Якобы для того, чтобы штрихкод подтверждал оригинальность препарата, купленного в аптеке. Но опять -- как технически это осуществлять и какой ценой, непонятно. Понятно лишь то, что через полгода лекарство, на упаковке которого не будет черных линий для сканирования, может оказаться вне закона. Так или иначе, властные решения по оптимизации лекарственного обеспечения за последние годы привели к полному развалу системы. А пока лекарственный патриотизм больнее всего бьет по своим же гражданам. Все чаще удары оказываются смертельными.
   "МК" 22.02.2014г. МИХАИЛ ДЕЛЯГИН "Доктор ХАОС, или деградацию российского здравоохранения видно даже из Кубы":
Российское "здравоохранение" превращено в смердящую разлагающуюся на глазах язву общества, "чёрную дыру", расточающую огромные ресурсы и прямо грозящую жизни каждого из нас. Да, советская медицина была не идеальной...
   Новые методы лечения, как в целом прогресс, с 70-х годов блокировались бюрократией. Врачам навязывались управленческие функции и гениальные специалисты тратили себя на администрирование, а ловкие бюрократы пролезали в науку. Медики могут этот список продолжить...
   Ключевой принцип реформ - всеобщность рынка: спасение жизни людей, чем, собственно, является медицина, стало лишь одной из сфер УСЛУГ, вроде починки обуви... Огромная часть врачей (особенно коммерческих) жёстко ориентирована не на излечение, а на "залечивание" пациента, вплоть до запугивания его придуманными ужасными диагнозами: коммерческая модель заинтересовывает их в том, чтобы пациент покупал их услуги как можно дольше - до последнего рубля.
   Имеют место и завышение цен (титановые пластины, используемые в травматологии покупаются в 10-12 раз дешевле, чем реализуется для операции пациенту... (от себя добавлю: с давних времён существует негласная практика, когда главные врачи больниц снабжают бесплатными лекарствами своих родных и близких, а так же всех знакомых чиновников. Старшие медсёстры так же не брезгуют розничной торговлей заранее списанных по сроку годности лекарств).
   Недаром даже Куба, которой наша страна создала лучшую в Западном полушарии массовую медицину, с 1995 года не признаёт наши медицинские дипломы... Дикий объём отчётности превратил российского врача в делопроизводителя...
   Ситуация усугублена фактическим саботажем знаменитых указов ПУТИНА (!!!).
   На регионы сбросили финансирование "скорой помощи". Чудовищная ситуация и в онкологии. Помимо массовой постановки неверных диагнозов и пренебрежения врачами своими обязанностями (в том числе и по отношению к детям), испытывающих страшные физические муки людей часто лишают обезболивающих (подобное произошло с моей сестрой БЭЛЛОЙ БОРИСОВНОЙ ХАСИНОЙ, которая умирала, испытывая страшные боли, крича в минуты пыток: "Убей меня!", а в минуты отпускания боли: "Спаси меня!". Нам с женой, присутствующих при её болезни и кончине медицинские чиновники не выдавали болеутоляющих средств)
   Социальные сети, во многом взявшие на себя функцию независимых СМИ, переполнены рассказами опустошённых людей о том, как их близких, больных раком в последней стадии и лишённых обезболивающего, привязывали к кроватям, чтобы они не метались по помещениям, а соседи и семьи буквально сходили с ума от криков. Это зверство, фактически - пытки, совершается каждый день вокруг нас под видом борьбы с наркоманией. Но наркомафия процветает!..
   "КП" 24.02.2015г. "Онкобольные снова убили себя". "Ещё двое раковых больных покончили жизнь самоубийством в Москве. 83-летний мужчина выбросился из окна дома и 80-летний пенсионер повесился на шнурке, закреплённом на ручке шкафа. С начала февраля в столице с собой покончили уже 9 онкобольных. Амен.
   "КП" 8.05.2015г. "Смертельно больных пациентов не станут задерживать в хосписе". Минздрав разработал проект порядка оказания паллиативной помощи взрослым. "20 лет пришлось бы ждать моей сестре и тысячам других мучеников, чтобы заручиться хоть какой-то помощью при диких болей.
   Через неделю 14.05.2015г. "МК" информирует "Онкологов научат лечить душевные раны". "Новый способ справиться с волной самоубийств среди людей, больных раком, нашли в Минздраве. Врачей-онкологов станут отправлять на спецкурсы по психиатрии. Читать лекции онкологам будут специалисты Центра социальной и судебной психиатрии им. СЕРБСКОГО. Правда, самим выводить больных из депрессии онкологам не придётся. Он должен будет только разглядеть в поведении больного признаки шока, страха или беспокойства, после чего передать его на попечение психологов или психиатров.
   "РГ" 21.09.2017г. ИРИНА НЕВИННАЯ "Чего боятся врачи, или почему не удаётся облегчить доступ онкобольных к обезболиванию"
   "Четверо из 10 врачей, работающих с тяжелобольными пациентами, признались, что боятся назначать им наркотики для обезболивания. Причина - угроза уголовного наказания в случае малейшей ошибки. Но совсем не ошибаться сложно: зарегулированность процесса такова, что "подставиться" можно на каждом шагу...
   За последние несколько лет минздрав и законодатели сделали много шагов, чтобы обезболивание стало доступным... Проблема медицинского оборота наркотиков - в излишней криминализации действий медработников..."
   АННА ФЕДЕРМЕССЕР - директор Центра паллиативной помощи, учредитель Фонда помощи хосписам "Вера": "Уже много сделано для доступности обезболивания. И сейчас мы больше наталкиваемся на ригидность со стороны врачей, чем на невозможность получить сильнодействующие лекарства. Почему?
   Во-первых, всё равно приходится опираться на дикое количество нормативно-правовых актов, в которых врачам трудно ориентироваться...
   Во-вторых, мы никак не можем избавиться от бытующего у многих убеждения, что перед смертью человек должен страдать, что так он искупает грехи...
   Третья наша беда - тяжелейшая. Это неграмотность врачей... Многие врачи в принципе не хотят иметь дело с наркотическими обезболивающими средствами, не применяют их у своих больных... 38% врачей сказали, что главная причина - это страх уголовного наказания... Если мы не изменим этого репрессивного подхода к врачам, мы не сможем переломить ни их страха, ни их нежелания следовать новым, более гуманным правилам...".
   "Версия" N37-19г. "Пациенты онкоцентра им. БЛОХИНА взбунтовались"
   "Вот уже месяц не утихает скандал в главном онкоцентре страны - НМИЦ онкологии им. БЛОХИНА. Если в начале сентября в связи со сменой руководства начали увольняться сотрудники медучреждения (у врачей добавилось бумажной волокиты, а зарплата опустилась до 10 000 руб), то сейчас уже родители больных детей устроили флешмоб в соцсетях и готовы провести протестную акцию на Каширском шоссе...".
   "Метро" 23.04.2015г. ИВАН ГОЛОВЧЕНКО "Дети лежат как кильки в банке"
   "В распоряжении редакции оказались снимки, сделанные в городской психиатрической больнице N15, на которых видно, что находящиеся там дети лежат в жуткой тесноте... Главный детских психолог Москвы АННА ПОРТНОВА объяснила, почему больницы вынуждены содержать детей в такой тесноте: "Скученность коек в детских палатах объясняется тем, что детям всегда необходим надзор медсестры, а это нереально, потому что из-за низкой зарплаты есть нехватка кадров. Поэтому вместо двухместных палат размещают в десятиместных. Но главная проблема в том, что в Москве всего две муниципальные больницы, в которых лечат психически больных детей:15-я и 6-я. В отделения, где госпитализируют детей с родителями, вообще всегда очереди... Сейчас идёт реформа, по которой происходит сокращение коек для психически больных людей на 30%. Конечно, палаты будут переполнены. Надо не закрывать больницы, а открывать!".
   "НГ" 12.07.2019г. НАТАЛЬЯ ЧЕРНОВА "Симптомы вины, или Как правоохранительные органы делают профессию врача криминогенной и что делать пациентам, когда протестуют врачи". (Не хочу повторяться вопросом - кто довёл российскую медицину до полного развала - у большинства из нас это проходило на глазах, да и сейчас повторяется...)
   "Медики сегодня - лёгкая добыча для Следственного комитета России. Во-первых, в государственной медицине, давно не справляющейся с запросом населения на качественное лечение, проще простого находить виноватых, читай - преступников. Во-вторых. Именно медики. Каждый день выходя на работу. Имеют дело с человеческой жизнью. В буквальном смысле она от них зависит...
   Фактически усилиями СК профессия "медик! В России становится криминогенной. В 2018 году следственные органы СК РФ возбудили более 2 200 уголовных дел, связанных с врачебными ошибками. Это примерно на 24% больше, чем в 2017 году, когда было возбуждено около 1 800 дел. Летом прошлого года глава СК АЛЕКСАНДР БАСТРЫКИН поручил создать в криминалистическом центре ведомства группу для расследования уголовных дел в сфере медицины. Тогда же было решено, что проводить сложные экспертизы, в том числе по медицинским документам, СК будет собственными силами - отделами судмед исследований...
   Но бурная реакция общества на обвинительный приговор в деле врача МИСЮРИНОЙ заставила ведомство БАСТРЫКИНА пойти на переговоры с Национальной медицинской палатой. Её президент ЛЕОНИД РОШАЛЬ высказался предельно ясно: "Винить врача за ошибку в решении, принимаемом огромной ценой. - значит, совсем убить профессию".
   Несколько месяцев совместной работы Национальной медицинской палаты и СК привели к выводу "о необходимости разработки подхода к ответственности медработников за ненадлежащее оказание медпомощи, исключающего уголовную ответственность, позволяющего удовлетворить требования потерпевших, исходя из модели страхования деятельности медработников" Это означало, что за неумышленные осложнения врач не должен сидеть в тюрьме. И это официально заявил СК... Однако СК так просто позиций не сдел, и в ход пошла новая стратегия - врачебный промах трактовать как "причинение умышленного вреда". Просто автоматически предъявлять его в случае смерти или инвалидизации пациента... На самом деле, протест врачей сегодня превращается в борьбу за профессию в самом высоком смысле..."
   Не знаю, как сейчас, уже в 2020 году, решаются эти злободневные проблемы, но, как мне видится, они, кроме того, что появились первые в РФ хосписы, не нашли своего развития, а противостояние медиков и СК продолжается.
   Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) остаётся единственным в России примером борьбы с руководящей коррупцией (в августе 2009 года свободы лишилось почти всё его руководство), но реальный контроль за его средствами, похоже, отсутствует и сейчас".
   Напомню ещё, что предыдущая статья была опубликована в 2014 году. Годы летят - проблемы выросли настолько, что даже всенародно признанный президент, в который раз, признал, что наша медицина в провале. Но опять же, требуется от нас, несмотря ни на что - быть бодренькими и терпеливыми. Мы - терпим.
   Ещё во времена отсутствия СК на российской арене, как правоохранительного органа, я предлагал властям самого высокого уровня, передать в органы, занимающиеся коррупцией (а именно в СК) ревизионные аппараты КРУ минфина, которые наравне со Счётной палаткой создавали акты ревизий непосредственно представляющие документ для судебных органов.
   "Международная еврейская газета" сентябрь 2014 года ГУЗЕЛЬ УЛУМБЕКОВА: "Российская медицина: дорога в никуда": "Столичные врачи бьют тревогу: в Москве закрываются больницы - якобы для оптимизации коечного фонда и перевода пациентов на амбулаторное лечение, на чём настаивает дорожная карта Минздрава, предписывающая делать это, основана на ошибочных расчётах. Такой "путеводитель" способен направить наше здравоохранение по ложной дороге. Возвращаться будет трудно и дорого.
   Возьмём, например, болезни системы кровообращения, которые во всех странах дают наибольший объём госпитализаций... При равных объёмах госпитализации потребность в медпомощи у нас больше. Такая же картина с онкологическими заболеваниями. Показатель госпитализации онкобольных в РФ в два раза меньше, чем в Германии. А смертность от новообразований всего на 16% ниже. Если признать, что в старых странах Евросоюза - таких как Германия, Франция - сейчас оптимальная структура коечного фонда и сделать поправку на большее число нуждающихся в лечении в нашей стране, можно сделать вывод, что в российских стационарах уже сегодня не хватает 16% коек..."
   Далее в интервью подробно описывается положение дел в этой части медицинской отрасли и предложения об устранении недостатков, выявляемых в процессе оптимизации коечного фонда и условий повышения продолжительности жизни. Снова напоминаю, что это было ещё в 2014 году.
   "МК" 17.10.2015г. БОРИС НУВАХОВ "Врачи и пациенты - по разные стороны баррикад, или сегодня, по статистике, платить врачам в состоянии 20% россиян. А что делать остальным 805?": "Когда говоришь об отечественном здравоохранении, бывает по-настоящему больно: практически всё в медицине стало за деньги, особенно высокотехнологичные методы лечения. Простому смертному они практически недоступны. При этом руководство Минздрава утверждает: в нашей стране с медициной всё хорошо. Но что значит "хорошо", если врачи даже муниципальных клиник ждут от пациентов денег, смотрят больше на руки пришедших на приём, чем им в глаза...
   Государством предусмотрено очень многое, что должно оказываться больным по полису ОМС. Я бы сказал даже - большинство медуслуг, в том числе высокотехнологичных. Но рядовому гражданину трудно разобраться, где платить надо, а где ту же помощь обязаны оказать бесплатно. Кстати, есть документ, где чётко прописано, но об этом население не информируют...
   Врачи по долгу службы должны отвечать за здоровье людей, живущих на прикреплённой к ним территории. ( На Власихе, к сожалению, после вызова скорой помощи или неотложки, врачи которых тщательно записывают данные полиса, а затем врач осматривает больного, принимая какие-то меры лечения и рекомендует условия для дальнейшей реабилитации больному - не передают сведений о проведённом лечении участковому врачу, а, значит, нет записи и в медкнижке больного). Но доходит до того, что в поликлиниках Москвы даже элементарные анализы не всегда можно сдать бесплатно. Платить? Но с какой стати? Ведь поликлиники получили от государства здания, оборудование, деньги на зарплату - всё за наши налоги, кстати...
   Поликлиники по месту жительства, по сути, упразднены - они превратились в филиалы амбулаторно-поликлинических центров. И теперь пожилые люди сначала в филиалах должны отстоять очередь за талоном, потом неделями ждать приёма у узких специалистов, а до них надо ещё доехать...
   Увы, мы потеряли бесплатное здравоохранение. Оптимизация не должна была ухудшить обслуживание больных. Теперь теряем и медицинскую науку..."
   "МК" 8.12.2015г. ЕКАТЕРИНА ПИЧУГИНА "Лечение "липой" и галочкой, или россиянам в массовом порядке приписывают медуслуги, которые им не оказывались": "Чичиков с его мёртвыми душами - мелкий воришка по сравнению с некоторыми деятелями отечественного здравоохранения... О том. что в поликлиниках практикуются приписки, мы знали давно. Однако об истинных масштабах этого явления начали узнавать, похоже, только сейчас... В результате и обнаружилось, что многие якобы успели пройти диспансеризацию и привиться. Примеров множество.... Но удивляться тут по большому счёту нечему. В нынешних условиях приписки стали способом выживания врачей. Сегодня все столичные медики работают в единой информационной автоматизированной системе ЕМИАС. И если раньше, положим, норматив приёма пациента был понятием условным, то теперь время посещения каждого клиента высчитывает компьютер. А на каждого пациента терапевту даётся 12 минут - и не секунды больше... Если пациенты задерживаются дольше положенного, врачу остаётся жертвовать обедом...
   Эта проблема существует не первый год - ещё в 1998 году в отчётах ФОМС официально говорилось о 30% приписок в медицинской документации, а по экспертным оценкам, их количество доходило аж до 70%...".
   Более всех, в шкафах скелетов, вероятнее всего у медиков, МЧС и военных.
   Далее посмотрим, что изменилось в медицине к 2020 году.
   "Версия" N32-19 ТАТЬЯНА НИЖЕГОРОДСКАЯ "Реформы здравоохранения привели к обнищанию медиков" : "К 1 октября правительству поручено подготовить план модернизации первичного звена здравоохранения. За последние годы власти уже не раз проводили преобразования в медицинской сфере, объясняя это стремлением улучшить систему оказания медпомощи. Увы, каждый раз оказывалось только хуже - "оптимизация" привела к тому, что попасть на приём к специалисту стало сложнее. Теперь реформа бьёт по самим медикам. В том числе по самым профессиональным - так, массовые сокращения начались в онкоцентре им. БЛОХИНА... В этом году аналогичный скандал разразился в Башкирии. Тогда в отчётах республиканского минздрава также фигурировали сильно завышенные цифры официальных зарплат. Но медики молчать не стали, и подлог чиновников стал достоянием общественности. Увы, положение дел в отечественной медицине подобные скандалы не меняют"
   ГЕННАДИЙ ОНИЩЕНКО - бывший главный санврач РФ: "Проблемой первичного здравоохранения является принцип "деньги идут за больным". Не за здоровым, а за больным - так провозглашает наша медицина. Для страховщиков это выгодно, для государства и человека - невыгодно. Когда в 2005 году начинали первый нацпроект по поручению президента, действительно уделялось первичному звену самое неординарное внимание. За эти годы всё рассосалось в первичном здравоохранении".
   Не очень-то понятно, что хотел сказать последней фразой бывший высокопоставленный чиновник: то ли опухоль (проблемы) сама рассосалась, то ли чем-то ей помогли это сделать...
   "Версия" N21-19 ДЕНИС ЧИСТОВ "Нездоровое министерство, или Счётная палата недовольна ведомством ВЕРОНИКИ СКВОРЦОВОЙ": "Аудиторы всерьёз взялись за Минздрав. В свежем отчёте СП говорится, что в 50 регионах страны не выполнены требования майских указов по зарплате медперсонала. А ведь президент России ВЛАДИМИР ПУТИН говорил, что подобные недоработки повлекут за собой персональную ответственность. (В первую очередь, он должен был наказать себя за невыполнение своих же указов, так как поручено было им же выполнять чиновникам им же назначенным, по планам им же утверждённым. (Увлекаясь решением мировых проблем, президент В.ПУТИН допустил много провалов во внутренней политике РФ, которые имеют системную и "долгоиграющую" первооснову! Что до выводов СП - они должны были быть сделаны гораздо раньше, плановые проверки должны были быть систематическими, согласно Положения о СП, то есть - каждые два года. Если не выполнялся этот принцип непрерывности, значит, кому-то это было выгодно! И, конечно, не выводы СП служат источником хронических болезней минздрава, а хроническое невыполнение даже тех -"куцых" мероприятий по реформации здравоохранения, которые утверждал сам президент)
   Из интервью ЛЮДМИЛЫ РЫБИНОЙ в "НГ" 10.06.2016г. с президентом НИИ неотложной детской хирургии и травматологии ЛЕОНИДОМ МИХАЙЛОВИЧЕМ РОШАЛЕМ: "...Я утверждаю, что финансовый блок, который готовит документы и обоснования, негативно относится к здравоохранению. Сейчас говорят: при министре ГОЛИКОВОЙ были деньги в здравоохранении, шла программа модернизации. Но многие не знают, что решение о выделении 460 млрд на здравоохранение в рамках нацпроекта "Здоровье" принял лично ПУТИН, а не ГОЛИКОВА. (Сколько лет ПУТИН держал в своей "упряжке" таких министров, как МЕДВЕДЕВ, ЗУРАБОВ, ГОЛИКОВА, СЕРДЮКОВ, СКВОРЦОВА и др.). ГОЛИКОВА исполняла, и организационно исполняла плохо: нормальный хозяин, прежде чем тратить деньги, подумает, как будет использовать то, что приобретает.
   До того как закупать, необходимо было просчитать, есть ли кадры для работы с техникой - КТ, МРТ,УЗИ, есть ли хотя бы место, где поставить? И срочно готовить эти кадры. Работа шла с колёс, представителей регионов довели до шока - они в министерстве спали при распределении тех денег. Закупили. Где кадры? Это большая организационная ошибка. (Из моей практики работы в КРУ города Владимира ещё конца ХХ века: облздрав закупил для ОКБ импортную установку лабораторного анализатора анализов с набором реактивов на 1 год за 25 000 долларов. Реактивы быстро закончились, своих не выпускали, установка "сдохла". По закупке импортного оборудования (а отечественного и до сих пор почти нет!) было возбуждено несколько громких дел, когда обвиняемые ухитрялись переплачивать за него в десятки раз, естественно, себя не обижая)..
   С той срочной закупкой оборудования допустили ещё один промах. При такой большой закупке необходимо было добиться от фирм гарантии на обслуживание и снабжение запасными частями минимум на 5-6 лет. Купили бы. Допустим. На 10 аппаратов меньше, но с гарантией, что купленные будут ремонтироваться, когда потребуется. Сейчас обслуживание импортной техники гораздо дороже, расплачиваться нужно в валюте. И это всё из одного кармана - ОМС, без пополнения из бюджета. Значит, на лечение и на зарплату остаётся меньше и меньше.
   Когда стала министром ВЕРОНИКА СКВОРЦОВА, профессионалы радовались - наконец-то специалист. Но сегодня министерство в сложнейших условиях. Финансисты не идут навстречу здравоохранению. НИИ при Минфине предлагает, с моей точки зрения, антинародные меры - дальнейшее увеличение платности здравоохранения. Вместо того чтобы поднимать, финансирование здравоохранения спустили с 3,7 до 3,4% ВВП (то ли В.В.ПУТИН, то ли выпуск валовой продукции?). Это близко к преступлению финансового лобби. (на самом.
   Здравоохранение должно быть готово к невзгодам. Опыт показал: обвал в 90-е годы - и смертность возрастает в 3-3 раза...
   Чиновникам постоянно нужна реорганизация. А врачи устали от реорганизаций, нам надо спокойно работать. Но нет. Давай разделим - доктора и медсестру...
   Когда спрашивают: "Откуда деньги взять?" - я говорю: "Из тумбочки". Государство должно выделять дотации на здравоохранение из своей "тумбочки". Совершенно ясно, что денег ОМС не хватает..."
   Ещё раз напомню, что интервью опубликовано в "НГ" 10.08.2016 года, то есть почти 4 года назад, и что за это время улучшилось!?
   А вот часть текста Открытого письма, опубликованного в "КП" 25.11.2015г., подписанного сопредседателем Всероссийского союза пациентов Я.В.ВЛАСОВЫМ, сопредседателем Всероссийского союза пациентов Ю.А.ЖУЛЁВЫМ, президентом Национальной медицинской палаты Л.М.РОШАЛЕМ: "Всероссийский союз пациентов и Национальная медицинская палата обращаются в Правительство РФ, Совету Федерации ФС РФ, Государственной думе Федерального Собрания РФ, Министерству финансов РФ, Министерству здравоохранения РФ, руководству партии "Единая Россия" в Государственной думе в связи с проектом бюджета нашей страны на 2016 год, касающегося здравоохранения. Проект прошёл первое стение в госдуме.
   Приоритеты государства отражает распределение по отраслям в ВВП. К сожалению, мы должны констатировать, что показатель 3,7% ВВП в рублях на здравоохранение, который планировать не увеличить, а уменьшить до 3,4%, вызывает недовольство и пациентов, и врачебного сообщества России. Во многих странах Европы доля здравоохранения в ВВП превышает 9-12%, что почти в три раза больше, чем в России. Причём в евро. У нас финансирование на одного человека в год составляет около 350 евро, а во Франции, Германии и других странах - не менее 5 000 евро...
   Мы не просим таких баснословных денег на здравоохранение. Мы говорим о необходимости хотя бы нивелирования расхождений в доле здравоохранения в ВВП. Приоритеты государства - это проблема ментальности. В настоящее время мы не можем эффективно исполнить государственные гарантии по оказанию медицинской помощи, создать конкурентоспособное здравоохранение и решить задачи улучшения оказания медицинской помощи, включая кадровые вопросы и проблемы квалификации медицинских работников, повысить удовлетворённость населения страны здравоохранением и решить демографические проблемы...".
   И что же!? "Глас вопиющего в пустыне". Понадобилось выжить 5 лет, чтобы принять, якобы, кардинальные меры по , якобы, модернизации или реформе российского здравоохранения. И то, ещё бабушка на двое сказала, что получится в результате. Сколько ещё умрёт пенсионеров, больных, погибнет в ДТП и т.п.
   Из откровений анонимного врача платной клиники (2015г.): "..По каждому пациенту мне приходит целая стопка анализов и результатов обследований. Все эти анализы я, как правило, направляю сдавать за два приёма, чтобы пациент не шарахался сразу от внушительной стоимости и не заподозрил излишество назначенных обследований. Во-первых, обычно нет необходимости сдавать такое количесвто анализов. Но вы уже прекрасно знаете про план, норму и чек по каждому пациенту.
   Во-вторых, вы, скорее всего, даже представить себе не можете, как делаются и как подделываются ваши анализы в лабораториях (государственных)... Клиники не упускают возможности заработать даже на здоровом пациенте. Анализы вам назначают по стандартной схеме, но подделывают их результаты. "Обнаруживают" то, чего у вас на самом деле нет...
   Нам поставили задачу: "Вгрызаться в любого пациента и если описываемая симптоматика хотя бы отдалённо напоминает сложные заболевания, то запугивать пациентов и назначать местные процедуры и дополнительные обследования"...
   Для тех, кто интересовался, какие зарплаты в нашей клинике и как стимулируются продажи: у нас минимальный оклад - в среднем 10-15 000 рублей. Всё остальное это %. С приёма больного врач получает 20%, полгода назад было 15%. За направление к другому специалисту 5%, полгода назад было 3%. За направление на сдачу анализов 8%, полгода назад было 5%...
   Многие болячки, из-за которых пациенты обращаются в клиники, можно вылечить после одной-двух консультаций, опираясь на основные общие анализы. Этого достаточно для определения картины и назначений адекватной схемы лечения. Но так лечить совсем нерентабельно, а если попытаешься, то получишь по шапке от руководства... Пациента невыгодно лечить, выгодно снимать симптомы и оттягивать до последнего. А если пациент успел заработать дисбактериоз от прёма бесконечного количества препаратов, то это неплохо...
   А ещё может для кого-то будет открытием, но большинство препаратов, которые мы (врачи) назначаем, сами не принимаем даже при аналогичных заболеваниях"
   Где-то в начале двухтысячных годов, я, возглавлял проведение документальной ревизии финансово-хозяйственной деятельности поликлиники N1 города Владимира, где главврачом был МАССИНО. Поликлиника вовсю работала на казённом оборудовании, в рабочее время персонала, оказывая платные услуги своим же прикреплённым пациентам. Это всё было отражено в акте ревизии, который МАССИНО и главбух поликлиники не подписали, зато настрочили на меня жалобу в городскую прокуратуру с выводом о том, что я сорвал медобслуживание целого городского района. Естественно, что меня и моих коллег затаскали в прокуратуру с объяснениями и пока, журналист газеты "Призыв" БАРАНОВ не опубликовал передовицу "Напишите на ревизора телегу", отношение ко мне со стороны начальства было весьма прохладным. Зато, после массовой проверки оказания платных услуг в городе, горздравотдел издал приказ, которым объявил 6 выговоров главврачам городских поликлиник. Впрочем, положение с предоставлением этих услуг, как я помню, почти не улучшилось.
   Кстати, об медоборудовании. "Версия" 12.08.2019г. ИЛЬГАР МУСАХАНОВ "Медгеноцид, или власть запрещает импорт медицинской техники и даже расходных материалов": "10 благотворительных российских фондов сделали совместное заявление по поводу правительственного постановления о запрете импорта 140 видов медицинских изделий...Медицинская общественность считает, что следствием запрета станет лишь дальнейшее ухудшение качества медицинской помощи, её деградация и как следствие ВЫМИРАНИЕ россиян.
   История с запретами закупок импортного медоборудования уже несколько лет держит в напряжении и врачей, и пациентов. Впервые эмбарго было введено в 2015 году и вызвало шквал негодующих эмоций. Теперь же список санкционных медизделий правительство увеличило более чем вдвое...
   В список вошли не только маммографы, компьютерные томографы, рентгеновская техника, дефибрилляторы, аппараты для наркоза и искусственной вентиляции лёгких, а также оборудование для перинатальных центров...
   Петицию на сайте change.org с требованием отменить это постановление, поскольку оно представляют угрозу здоровью людей подписали уже свыше 100 000 человек. Хотя надежда на то, что власти обратят на неё внимание, весьма небольшая. Различные петиции по острым проблемам появлялись ранее в большом количестве, но власти игнорировали их. Потому единственная надежда на то, что постановление правительства постигнет участь многих российских законов, то есть его можно будет обойти (!).
   Не кстати, гражданское население нашего военного городка, в рамках ЗАТО Власиха, не имеющего в своей структуре поликлиники, а тем более, стационара и скорой помощи, прикреплено к филиалу военного госпиталя им. БУРДЕНКО. Медицинское оборудование этого филиала, состояние помещений, организация обслуживания пациентов и т.п. уже много лет находится под огнём критики и возмущения, но кардинальных мер военное ведомство не предпринимает. Дошло до того, что наш депутат В.ЗАЙЦЕВ устроил пикет перед зданием Минобороны, для того, чтобы были услышаны многочисленные обращения жителей по поводу работы поликлиники. Пока - тишина.
   Случайно наткнулся в своём архивчике на заметку в Одинцовской газете "Диалог" с заголовком "Медицина в провинции приказала долго жить": "ГОЛИКОВА знала, что в стране не хватает 150 000 врачей и 800 000 медсестёр. И ничего не сделала, чтобы это исправить...
   Однако за полгода до "часа икс" (2014г.) вдруг выясняется, что ПРОЕКТ по модернизации отрасли фактически провалился. Двухлетний план ремонта медучреждений, закупок оборудования и перехода на новые стандарты реализован всего на четверть. Данные эти совсем недавно озвучила вице-премьер по социальным вопросам ОЛЬГА ГОЛОДЕЦ. А помните, как бывший премьер-президент В.ПУТИН защищал тогдашнего Министра ГОЛИКОВУ: "такой серьёзный и ответственный специалист и работник. Вы все её просто недооцениваете". (21.01.2020г. - ГОЛИКОВА вновь в правительстве, но уже М.МИШУСТИНА!). Она и Счётной палатке что-то "нащёлкала" и снова вернулась в "СЛАБО ИСПОЛНИТЕЛЬНУЮ ВЛАСТЬ".
   В.СКВОРЦОВА говорила: "Как правило, чем хуже в регионе обстоят дела с заболеваемостью и смертностью граждан, тем хуже ведётся работа по модернизации"... Ведь многие высокотехнологичные центры фактически простаивают, потому что на том оборудовании, которое для них закупили, никто не умеет работать... В целом в стране ситуация с заработной платой врачей ПЛАЧЕВНАЯ... У нас же трагедия не только в том, что мало врачей. Трагедия - нет почти так называемых узких специалистов...
   А будет только хуже. Остаётся только уповать на то, что НОВОЕ руководство российским здравоохранением всё же проявит и волю, и здравый смысл, чтобы изменить положение дел". Это было 5 лет назад!!!
   Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области 11.04.2015г. опубликовало сообщение с брифинга по вопросам здравоохранения, в котором зампред правительства Московской области ОЛЬГА ЗАБРАЛОВА заявила: "...поставленная задача по разработке "дорожной карты" по привлечению врачей в медучреждения региона будет решена до сентября 2015 года. Персональная ответственность за эту работу возложена непосредственно на главных врачей медучреждений и руководителей 15 медицинских округов. У нас есть такое понятие, как эффективный контракт. Соответственно, если у врача будет неукомплектованность штата медучреждения, то он будет лишён премии. Мы будем решать вопрос вплоть до увольнения...".
   Где-то, в 2018-19гг. губернатор Московской области хвалился тем, что в Московскую область удалось переманить несколько сотен врачей из других регионов. Все хлопали в ладоши - вот губер какой хороший! Я не представляю, как можно переманиванием людей из других регионов затыкать по своей причине образованные бреши!? Это называется проявлением человеческой подлости с применением административного ресурса.
   Ещё раз подчеркну, что привожу лишь малую часть материалов по теме здравоохранения, случайно выбранные эпизоды, без всякого порядка и системы.
   "Версия" 25.09.2017г. СЕРГЕЙ ПОЖИВИЛКО "ТАКИ БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! Или Стоит ли ехать в Израиль?"
   "Принято считать, что израильская медицина является лучшей в мире. Однако на поверку это не более чем предрассудок... Практически все рейтинги помещают Израиль в десятку стран с самой лучшей медициной. И всё же, познакомившись с израильской медициной лично, я не могу полностью разделить восторгов, заполнивших Интернет.
   Израильскому здравоохранению как таковому меньше 70 лет. При этом, как и российское, оно финансируется по остаточному принципу. Если по расходам на безопасность на душу населения Израиль - миро-ой лидер, то доля трат на медицину в бюджете в 2,5 раза меньше, чем в США, при том, что там до сих пор нет всеобщей некоммерческой системы здравоохранения.
   Вот и по данным израильского минздрава, сложного диагностического оборудования на душу населения в стране более чем в 10 раз меньше, чем в Японии. Больничных коек - в 3,5 раза меньше. Медсестёр почти в 4 раза меньше, чем в Швейцарии... И врачей в пересчёте на душу населения здесь, к примеру. В 2 раза меньше, чем в Греции...
   Организация лечебного дела - вот это и есть то чудо, за которым сюда стоит ехать. И плоды его, безусловно, ощущает каждый гражданин..." Далее в статье перечень положительного и недостатков, о которых можно найти свежую информацию в интернете, так же. как и о выдуманных болезнях.
   Информация того же года: "В Израиле удалось победить болезнь Альцгеймера".
   Кстати, в Интернете имеются данные о других научных победах израильтян в области медицины и т.п. Апчхи! Будьте здоровы! Улыбайтесь, госпо-да! 23.01.2020
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"