Хасин Аба : другие произведения.

Музсловарь. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   МУЗСЛОВАРЬ, или "ЛЮДИ МУЗЫКИ" часть 2-я
  Настало время коронавирусов - беспокойное и не предсказуемое, большинству населения всего мира не до музыки и её служителей. У всех решение проблемы "Меры выживания", а не системы извлечения и поглощения звуков. Пан-де-ми-я - какое красивое и звучное слово, а смысл - страшный и жестокий. Вымирают целыми семьями, для которых основной звуковой фон - абсолютная ТИ-ШИ-НА... И, тем не менее, продолжаю нанизывать биографии музыкантов в "Музсловарь". Интересно! Тем более, что я не боюсь умереть; боюсь умирать. Может быть, удасться уйти без боли, в успокоительной музыке. Амен.
  Перечень еврейских фамилий не имеет начала и нет ему конца. Мир звуков заполнен еврейскими мелодиями разных жанров независимо от того, на какой территории они родились и человечество будет жить пока будет звучать музыка, и в том числе, созданная евреями. Где-то биографии более полнее, чем у других персон, но это не значит, что я отдавал кому-то больше предпочтения. Таковы условия моей работы по компиляции "Музсловаря", не претендующего на приоритет или откровения.
  САГАЛ ЛУИЗА КЭТИ - родилась 19 января 1954 года в Голливуде, штат Калифорния, одной из пятерых детей в еврейской семье; дочь режиссёра Бориса Сагала, племянница народного артиста РСФСР Даниила Сагала. Она училась в "Калифорнийском институте искусств" в Валенсии, штат Калифорния. У неё есть сёстры-близнецы Джин и Лиз Сагал и брат Джо Сагал, которые тоже актёры. Актриса начала свою карьеру в Голливуде по классической схеме. Она появилась в нескольких телевизионных фильмах в период между 1971 и 1975 годами, в том числе в одном из фильмов о "Коломбо". В 1973 году она работала в качестве бэк-вокалистки у различных исполнителей - таких, как Боб Дилан и Таня Такер. В 1978 году басист группы "Kiss" Джин Симмонс попросил её спеть бэк-вокал на его одноимённом альбоме. В то время она также была одной из участниц рок-группы "The Group With No Name". Она также работала в 1979 году на бэк-вокале у Бетт Мидлер. Кэти Сагал вернулась на телевидение в 1985 году в главной роли в телесериале "Мэри", а после его завершения получила одну из своих самых известных ролей в сериале "Женаты... с детьми" - роль Пегги Банди. Именно благодаря актрисе родился внешний образ её персонажа в сериале: придя в первый раз на прослушивание, актриса принесла с собой знаменитый рыжий парик и яркие лосины. За свою работу в сериале она четыре раза была номинирована на премию Золотой глобус в категории "Лучшая актриса в комедии или мюзикле". После завершения сериала актриса снялась в нескольких кино- и телепроектах и участвовала в озвучивании мультфильма "Каникулы". С 1999 года актриса является "голосом" персонажа "Туранга Лила" в мультсериале "Футурама". В это время актриса активно снималась на телевидении, сделала несколько телефильмов и появлялась в качестве приглашённой звезды в различных сериалах. В 2002 году актриса начала сниматься в главной роли в сериале "8 простых правил для друга моей дочери-подростка". После смерти своего партнёра по сериалу Джона Риттера актриса взяла на себя всё шоу и снималась в нём в течение трёх сезонов до его завершения в 2005 году. В 2005 году актриса играла периодическую роль в известном сериале "Остаться в живых", а также появилась в сериалах "Говорящая с призраками", "Щит". В 2007 году она снималась в периодической роли в сериале "Юристы Бостона". В 2007 году актриса играла в сериале "Победитель", а в следующем году также появилась в четырёх эпизодах сериала "Элай Стоун". В 2009 году актриса воссоединилась на экране со своим сериальным сыном Дэвидом Фаустино в одном из эпизодов сериала "Стар-Винг", а в 2010 снова появилась в своей роли Хелен Норвуд в сериале "Остаться в живых". С 2008 года актриса играла одну из главных ролей в одном из самых популярных шоу канала "FX" - криминальной драме "Сыны Анархии" - эта роль принесла актрисе признание критиков и несколько номинаций. В частности, многие ей прогнозировали номинацию на "Эмми" за второй сезон сериала, но в конечном счёте она не попала в номинацию. В 2010 году за третий сезон сериала она была номинирована на премию "Спутник" и награду "Ассоциации телевизионных критиков". Сагал - певица и автор песен. В 1976 году, будучи участником группы "The Group With No Name", она записала альбом "Moon over Brooklyn". Она также записала бэк-вокал к альбому Джина Симмонса. 19 апреля 1994 года она выпустила свой первый сольный альбом "Well...". Десять лет спустя, 1 июня 2004 года, она выпустила свой второй альбом "Room"[3]. Также она записала ряд песен для сериала "Сыны Анархии". В ноябре 2013 года, спустя девять лет, Сагал наконец выпустила свой очередной студийный альбом, названный "Covered". Альбом в основном состоит из любимых рок-песен Сагал, которая преподносит их в собственном видении. Сагал была замужем за Фреддом Бэкмеерром (1978-1981) и Джеком Уайтом (26 ноября, 1993 - 24 июля, 2000). В 1991 году актриса обнаружила, что беременна, в результате сценаристам шоу "Женаты... с детьми" пришлось включать в сюжет беременность её героини. Однако в октябре 1991 года на седьмом месяце беременности актрисе пришлось сделать кесарево сечение, и в результате её ребёнок родился мёртвым. Свою мертворожденную дочь Сагал назвала Руби Жан. После этого актриса имела ещё один выкидыш, а в 1994 году родила дочь по имени Сара Грейс и сына по имени Джеймс Джексон (родился 1 марта 1996 года). Сагал замужем за сценаристом и продюсером Куртом Саттером с 2004 года, у них совместная дочь Эсме Луиза, которая родилась 10 января 2007 года.
  САЕД-ШАХ (ДАНЦИГЕР) АННА ЮДКОВНА (1949-2018) - Окончила МОПИ им. Н. К. Крупской (филологический факультет). Печатается с 1985 года со стихами и прозой в журналах: "Юность", "Новый Мир", "Континент", "Огонек", "Смена", "Дружба народов", "Русская виза" (повесть "Смерть пионерки" о жизни в Непале). Первая книга стихов "1000 строк из жизни женщины", вторая - "Меня встречали по одежке", третья - в Болгарии на болгарском языке - "Звуковая дорожка". В 2013 году в издательстве "Время" вышла книга стихов "Современная тётка". В песенном жанре много сотрудничала с известными композиторами, в числе которых Альберт Арутюнов, Давид Тухманов, Раиса Саед-Шах, Игорь Дорохов, Игорь Тальков. Песня на стихи Анны Саед-Шах "В доме моём" в исполнении Софии Ротару стала многолетним хитом[5]. Её песни в разное время исполняли также Николай Караченцов, Ирина Уварова, Александр Буйнов, Яак Йоала, группа "Электроклуб", Филипп Киркоров, Валерий Леонтьев, Иосиф Кобзон. Первый муж - непалец, бывший губернатор восточного штата Непала. Второй муж - поэт Олег Никитьевич Хлебников.
  САЕД-ШАХ РАИСА МОХАБУБОВНА (1967- ) - В 1982 году Раиса Саед-Шах окончила музыкальную школу по классу фортепиано в Москве, впоследствии училась в Музыкальном училище имени Октябрьской революции по классу дирижёр-хоровик. На формирование певицы большое влияние оказало творчество Барбары Стрейзанд, Дженис Джоплин, этническая непальская музыка, а также общение с многими отечественными музыкантами: Александром Лосевым, Константином Никольским, Стасом Наминым, Александром Градским и другими. В 1988 поступает в Московский музыкальный педагогический институт имени Гнесиных на отделение эстрадного вокала. После музыкального училища Саед-Шах начала работать в качестве солистки группы "Электроклуб" вместе с Ириной Аллегровой и Игорем Тальковым. В это же время под именем Раиса Саед записывает песни для кинофильма "Похождения месье Перришона" (музыка Давида Тухманова). Фонографический дебют состоялся в 1987 с песней "О хорошем" (музыка А. Барыкина, слова Л. Фадеева, запись и аранжировка группы "Карнавал"). В 1987 и 1988 работает в группе "Монитор" с композитором Владимиром Мигулей. С 1988 начинает сотрудничество со студией "Рекорд" Сергея Лисовского. Раиса Саед-Шах принимала участие в фестивалях "Кинотавр" (1993), "Дни Москвы в Будапеште" (1990), "Дни Москвы в Будапеште" (1991), "Бебек" (Алма-Ата, 1992), в музыкальных телепрограммах ("Музыкальный вернисаж", "Песня года", "Шире круг", "Рок-урок"), а также в качестве ведущей "Утренней почты" (1993). В 1993 Саед-Шах проводит большой концерт "Дочки-матери" в Центральном Доме работников искусств, а в 1995 в Театре Эстрады состоялся бенефис "В кругу друзей", посвященный десятилетию творческой деятельности певицы. В 1996 году исполнила дуэтом с Вадимом Степанцовым песню "Извини, дорогая", вошедшую в альбом "Раздень меня по телефону" группы "Бахыт-Компот". Через 15 лет их сотрудничество продолжилось на альбоме "Перезагрузка 2011" (песня "Змеиный дом"). В разное время гастролировала с группами "Карнавал", "Кукуруза", "Бахыт-Компот", "Браво", "Мистер Твистер". Отец - непалец, бывший губернатор восточного штата Непала. Мать - Анна Юдковна Саед-Шах (1949-2018), поэтесса (автор текста песни Давида Тухманова "В доме моём" из репертуара Софии Ротару), журналистка (работала в "Новой газете"). Сестра - Фаина Саед-Шах. Сын Тимур Саед-Шах (род. 16 сентября 1987) - от Александра Барыкина, снимался в "Ералаше", известен как рэпер Check.
  САЙМОН КАРЛИ ЭЛИЗАБЕТ (англ. Carly Elisabeth Simon; 25 июня 1945) - американская певица, автор песен и писательница. Обладательница премий "Оскар", "Золотой глобус" и "Грэмми". Одна из самых ярких представительниц "исповедального" стиля в поп-музыке. Стала знаменитой в начале 1970-х годов, в первую очередь благодаря хиту You"re So Vain (Љ1 в Billboard Hot 100). 26 альбомов Карли Саймон входили в Billboard 200, третий из них, No Secrets, в 1973 году возглавил чарты. В 1994 году Карли Саймон была введена в Зал славы авторов-песенников. Саймон также получила известность как автор детских книг.
  
  Карли Элизабет Саймон родилась 25 июня 1945 года в Бронксе, Нью-Йорк. Её мать, Андреа Хайнеманн Саймон (1909-1994), была гражданской активисткой, а отец, Ричард Л. Саймон (1899-1960), одним из основателей издательской компании Simon & Schuster. Её отец происходил из еврейской семьи, хорошо играл на фортепиано, мать была наполовину швейцарка и наполовину испанка, католичка. Карли, её сёстры и младший брат росли в католической вере. В возрасте восьми лет Карли начала сильно заикаться. Позднее она говорила, что начала петь, потому что когда пела, она могла не заикаться. Музыкальную карьеру Карли начала в дуэте с сестрой Люси (позже получившей известность как автор музыки к бродвейской постановке "The Secret Garden"). Дуэт The Simon Sisters в 1964 году вошёл в чарты с синглом Winkin' Blinkin' and Nod. Они выпустили с сестрой два альбома, прежде чем сестра вышла замуж и приостановила карьеру. После распада дуэта Карли сотрудничала с рок-группой Elephant"s Memory, снялась в качестве певицы в фильме Милоша Формана "Отрыв". Сольный дебют Карли Саймон состоялся в феврале 1971 года, когда вышел её первый альбом под названием Carly Simon. Сингл из него, That"s the Way I"ve Always Heard It Should Be, написанный в соавторстве с Джекобом Бракманом, вошёл в первую десятку Billboard Hot 100[2], а два года спустя получил "золотой" статус. Второй альбом Карли Саймон, Anticipation (Љ 30 в чарте US), вышедший в ноябре 1971 года, обеспечил певице премию "Грэмми" в номинации "Дебют года" (англ. Best New Artist). Третий альбом, No Secrets (ноябрь 1972), записанный продюсером Ричардом Перри, поднялся на вершину списков "Биллборда", во многом благодаря успеху песни You"re So Vain (Љ 1 в Billboard Hot 100). Эта песня с рефреном "Ты настолько самовлюблённый, что наверняка думаешь, что эта песня - о тебе" возбудила многочисленные пересуды относительно того, кому она могла быть посвящена. Мик Джаггер, один из обсуждавшихся "кандидатов", исполнил в ней партию бэк-вокала[1]. Много лет спустя Саймон призналась, что рефрен песни был посвящён Уоррену Битти. The Right Thing to Do, второй сингл из альбома, поднялся до #17. Четвёртый альбом Карли Саймон Hotcakes (январь 1974 года) поднялся в США до 3-го места; вошёл в чарты и сингл "Mockingbird" (#5), исполненный ею с Джеймсом Тейлором, фолк-рок-исполнителем, ставшим в ноябре 1972 года мужем певицы. После успеха альбома Playing Possum (апрель 1975 года; Љ 10) и сингла из него Attitude Dancing (Љ 21 в US), шестой альбом, Another Passenger (июнь 1976), оказался в коммерческом отношении сравнительно неудачным. Но уже в 1977 года Карли Саймон вернулась в чарты с песней Nobody Does It Better (Љ 2 в US), ставшей главной музыкальной темой фильма бондианы "Шпион, который любил меня". Начиная с октября 1980 года, когда Саймон потеряла сознание на сцене от нервного истощения, её концертные выступления стали редкими. Альбом Torch (сентябрь 1981 года), составленный из джазовых кавер-версий, коммерческого успеха не имел. Но в 1982 году сингл Why (с песней из саундтрека к фильму Soup for One), спродюсированный участниками Chic вошёл в первую десятку "Биллборда". Год спустя в британских чартах появился сатирический сингл Kissing with Confidence Уилла Пауэрса (псевдоним фотографа Линн Голдсмит): Саймон здесь исполнила главную вокальную партию. Альбомы Hello Big Man (1983) и Spoiled Girl (1985) продавались плохо; в чартах певица появилась снова лишь в 1986 году - с ещё одной темой из фильма - Coming Around Again; год спустя альбом того же названия стал трижды платиновым. Песня Let the River Run из фильма "Деловая девушка" (1988) обеспечила певице премию "Грэмми". В 1990 году вышли альбом поп-каверов My Romance и Have You Seen Me Lately?, набранный из оригинального авторского материала. В 1992 году Саймон записалась для звуковой дорожки к фильму "Моя жизнь". С 1972 по 1983 год Саймон была замужем за музыкантом Джеймсом Тейлором. У них есть двое детей-музыкантов - Салли Мария Тейлор (род. 1974) и Бенджамин Саймон Тейлор (род. 1977). Затем Саймон двадцать лет была замужем за поэтом Джимом Хартом.
  САЙМОН ПОЛ ФРЕДЕРИК (1941- ) - родился в еврейской семье, вырос в Куинсе, учился в Колумбийском университете. Зимой 1957-1958 годов и в 1964-1970 он записывался и выступал в дуэте со своим школьным товарищем Артом Гарфанкелом как Simon and Garfunkel. Отвечая за музыкальную сторону проекта, Саймон в одиночку создал практически весь его репертуар. В 1962 году играл в группе Tico & the Triumphs, в 1963 записал сингл под псевдонимом Джерри Лэндис (Jerry Landis), а весной 1965 г. выпустил в Англии сольный альбом фолк-музыки "The Paul Simon Songbook", в котором чувствуется сильное влияние Боба Дилана (вплоть до пародии на него). После коммерческого и художественного триумфа альбома Саймона и Гарфанкела "Bridge over Troubled Water" (1970) музыканты перестали записываться вместе. Отдельные дорожки с этой пластинки свидетельствовали о растущем интересе Саймона к народной музыке других стран: например, знаменитая песня "El Condor Pasa" представляла собой саймоновскую переработку мелодии композитора Даниэля Аломиа Роблеса (исп. Daniel Alomia Robles). Интерес к латиноамериканским мотивам сохранился и на сольном альбоме "Paul Simon" (январь 1972). Журнал Rolling Stone держится мнения, что этот диск - лучшая сольная работа музыканта. Центральная песня - "Mother and Child Reunion" (4-е место в США) - была записана на Ямайке в стиле регги. Продолжение творчества в компе.
  САЙМОН ЭББИ (1920-2019) - Родился в Нью-Йорке в семье Соломона и Сары Саймон, - отец был еврейским иммигрантом из России, мать происходила из семьи иммигрантов. В пять лет Саймон начал брать уроки игры на пианино у педагога Дэвида Сапертона. В восьмилетнем возрасте его приняли в филадельфийский Институт Кертиса, где он учился вместе с Хорхе Болетом и Сиднеем Фостером и получал стипендию. Саймон совершенствовался у таких мастеров, как Леопольд Годовский[2] и Гарольд Бауэр, однако признавал, что глаза на многие области музыки ему открыла педагог Дора Заславски. Сразу же после окончания своего обучения он дебютировал в Таун-холле и Карнеги-холле в городе Нью-Йорке. В 1940 году он победил в Наумбурговском конкурсе, определявшем тогда в США будущее молодых исполнителей.
  САМИНСКИЙ ЛАЗАРЬ СЕМЁНОВИЧ (1882-1959) - Родился в Херсонской губернии, м. Валегоцулово, ныне Долинское Кировоградской области.Учился в Одесском музыкальном училище Императорского русского музыкального общества (ИРМО) и Московском филармоническом училище. В 1905 г. за участие в студенческих революционных кружках был исключен из Московской консерватории. В 1906-1909 гг. изучал математику, философию и древние языки в Петербургском университете. Окончил Петербургскую консерваторию (1910) по классу композиции у Н. Римского-Корсакова и А. К. Лядова и по классу дирижирования (у Н. Н. Черепнина). Вместе с И. Энгелем, Ш. Розовским, И. Ахроном, М. Гнесиным и другими основал в 1908 г. Общество еврейской народной музыки, в 1909-16 гг. был его секретарем и председателем художественной комиссии. Участвовал в этнографических экспедициях по Кавказу, был одним из первых собирателей и исследователей музыкального фольклора и религиозной музыки грузинских евреев.В 1911-18 гг. жил в Тифлисе (см. Тбилиси), преподавал в Народной консерватории, в 1917-18 гг. был ее директором, дирижировал симфоническим оркестром (1915-18). Саминский изучал вопрос происхождения и развития еврейской музыки. Согласно Саминскому, литургический (см. Литургия) мелос евреев всех стран рассеяния (см. Галут) имеет общие корни и опирается на ближневосточную традицию. Саминский призывал к возвращению к библейским кантилляциям, опоре на древний мелос, к избавлению от элементов музыкального фольклора европейских народов при создании произведений еврейской музыки. (С этой позицией не соглашался И. Энгель, и в 1915 г. они полемизировали на страницах еврейской печати.) Сборник статей Саминского "О еврейской музыке" (на русском языке) опубликован в 1914 г. В России Саминский создал на библейские темы балет "Жалоба Рахили" (1913; вторая редакция 1920), оперу-балет "Видение Ариэля" (1916), симфонию "На великих реках" (1917) и многие другие произведения. В 1919 г. Саминский покинул Россию; побывал в Эрец-Исраэль, Египте, Франции и Англии, изучал синагогальную музыку; с 1920 г. поселился в США.С 1924 г. - музыкальный директор нью-йоркской реформистской (см. Реформизм в иудаизме) синагоги "Иммануэль". Выступал с концертами как дирижер, читал лекции о еврейской музыке.Был одним из учредителей американской Лиги композиторов. В композиторской практике Саминский следовал традициям позднего романтизма; в произведениях еврейской тематики широко использовал фольклорный мелос.
  САМОЙЛОВ (КАУФМАН) ДАВИД САМУИЛОВИЧ (1920-90) - Родился в еврейской семье. Отец - известный врач, главный венеролог Московской области Самуил Абрамович Кауфман (1892-1957); мать - Цецилия Израилевна Кауфман (1895-1986). В 1938-1941 годах учился в МИФЛИ (Московский институт философии, литературы и истории). В начале финской войны Самойлов хотел уйти на фронт добровольцем, но оказался не годен по состоянию здоровья. В начале Великой Отечественной войны его направили на трудовой фронт - рыть окопы под Вязьмой. Там Давид Самойлов заболел, был эвакуирован в Самарканд, учился в Вечернем педагогическом институте. Вскоре поступил в военно-пехотное училище, которое он не окончил. В 1942 году его направили на Волховский фронт под Тихвин. 23 марта 1943 года в районе станции Мга был тяжело ранен в левую руку осколком мины. Приказом 1 осбр Волховского фронта Љ: 13/н от: 30.03.1943 года пулемётчик 1-го отдельного стрелкового батальона 1-й отдельной стрелковой бригады красноармеец Кауфман был награждён медалью "За отвагу" за то, что он в бою 23 марта 1943 года в районе Карбусель с пулемётным расчётом во время атаки первым ворвался в немецкую траншею и в рукопашной схватке уничтожил трёх гитлеровских солдат. После выздоровления, с марта 1944 года продолжил службу в 3-й отдельной моторазведроте разведывательного отдела штаба 1-го Белорусского фронта. Приказом ВС 1-го Белорусского фронта Љ: 347/н от: 01.11.1944 года писарь 3-й отдельной моторазведроты разведывательного отдела штаба 1-го Белорусского фронта ефрейтор Кауфман был награждён медалью "За боевые заслуги" за полученные тяжёлые ранения в бою в районе станции Мга, участии в боях на Волховском и 1-м Белорусском фронтах и образцовое выполнении своих непосредственных обязанностей писаря. Приказом ВС 1-го Белорусского фронта Љ: 661/н от: 14.06.1945 года автоматчик 3-й отдельной моторазведроты развед. отдела штаба 1-го Белорусского фронта ефрейтор Кауфман награждён орденом Красной Звезды за захват немецкого бронетранспортёра и трёх пленных, в том числе одного унтер-офицера, давшего ценные сведения, и за активное участие в боях за город Берлин. В годы войны Самойлов не писал стихов - за исключением поэтической сатиры на Гитлера и стихотворений об удачливом солдате Фоме Смыслове, которые он сочинял для гарнизонной газеты и подписывал "Семён Шило". Печататься начал с 1941 года. После войны много переводил с венгерского, литовского, польского, чешского языков, языков народов СССР и других. Первое послевоенное произведение "Стихи о новом городе" было опубликовано в 1948 году в журнале "Знамя". Самойлов считал необходимым, чтобы впечатления жизни "отстоялись" в его душе, прежде чем воплотиться в поэзии. Первая книга стихов "Ближние страны" вышла в 1958 году. Затем появились поэтические сборники лирико-философских стихов "Второй перевал" (1962 год), "Дни" (1970 год), "Волна и камень" (1974 год), "Весть" (1978 год), "Залив" (1981 год), "Голоса за холмами" (1985 год) - о военных годах, современном поколении, о назначении искусства, на исторические сюжеты. В стихах Самойлова "за простотой семантики и синтаксиса, за ориентацией на русскую классику, кроется трагическое мироощущение поэта, его стремление к справедливости и человеческой свободе". Одно из первых публичных выступлений Д. С. Самойлова перед большой аудиторией состоялось в Центральном лектории Харькова в 1960 году. Организатором этого выступления был друг поэта, харьковский литературовед Л. Я. Лившиц. Является автором стихотворения "Песенка гусара" ("Когда мы были на войне..."), на которое была положена музыка бардом Виктором Столяровым в начале 1980-х годов. "Гусарская песенка" Самойлова-Столярова стала в начале XXI века популярной среди казаков Кубани. Стихотворение "Ты моей никогда не будешь" (авторское название - "Баллада") в конце 1980-х годов получило широкую известность, благодаря песне Дмитрия Маликова, исполненной по его мотивам. Выпустил юмористический прозаический сборник "В кругу себя". Писал работы по стихосложению. С 1946 года был женат на искусствоведе Ольге Лазаревне Фогельсон (1924-1977), дочери известного советского кардиолога Л. И. Фогельсона. Их сын - Александр Давыдов, писатель и переводчик. Позднее был женат на Галине Ивановне Медведевой, у них родилось трое детей - Варвара, Пётр и Павел.
  САМОЙЛОВИЧ ВЛАДИМИР - автор и исполнитель песни "Плач Израиля"
  Глянь в окно поутру - пальма пялит ядрёные фиги,
  Птицы сходят с ума, словно было, откуда сойти,
  И светло, как в раю, и ржавеют за шкафом вериги
  Той поры, что теперь недосуг, неохота трясти.
  Там, где Африка с Азией трутся от века боками,
  Возле моря, в котором вода - только что не тверда,
  Ты карябаешь ноги об обетованные камни,
  Затирая рубцы берегов, где судьба да беда.
  
  В этом сонном житье, где парадом командует брюхо,
  Ждут лениво Мессию, уныло греша между дел,
  И плывут над землёй раскалённые сумерки духа,
  Воплотясь на земле миллионом распаренных тел.
  По нежданно ожившей мечте о неведомых сушах
  Ты в библейских плутаешь сандальях, растерян и тих,
  В изобилье плодовых дерев ты тоскуешь о грушах,
  Потому, что милей околачивать именно их.
  
  И отчётливо слышно, как в горних жужжит веретёнце
  И шуршит волокно, отмеряя работы и дни,
  Но во время привычных баталий за место под солнцем
  Ты не думал, что драться придётся за место в тени.
  В дальний угол застенчиво спрятав порывы благие,
  Стать не выше цены на овёс и оплаты за труд,
  И лечиться настойкой невежества на ностальгии -
  Это проще, а главное - может быть - дети поймут.
  
  Не смущаясь ничуть ощутимым присутствием свыше,
  Ты живёшь неглиже, наобум, напролом, как нибудь,
  Улегаются бури и громы всё тише и тише,
  И уже безразлично - что Крестный, что Шёлковый путь.
  И, постигнув, что тщетны потуги допрыгнуть предела,
  Не гони лошадей, ибо некуда больше спешить.
  Мудрой немощью глянут осенние сумерки тела,
  Воплотясь однозвучной тоской одичалой души. 20.05.2000
  
  САМОСУД САМУИЛ АБРАМОВИЧ (1984-1964) - родился в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия), сын воќенного капельмейстера. В 1906 году окончил Тифлисское музыкальное училище (ныне Тбилисская государственная консерватория имени Вано Сараджишвили) у А. Поливко по классу виолончели, играл в различных оркестрах. Позднее учился в Праге у Г. Вигана, в Париже у П. Казальса и в "Схола канторум" по классам композиции у B. д"Энди и дирижирования у Э. Колонна. По возвращении в Россию - виолончелист оркестра Народного дома в Санкт-Петербурге. В 1910-1917 годах - дирижёр оперного театра Народного дома, в 1917-1919 - Мариинского театра. В 1918-1936 годах - главный дирижёр и художественный руководитель Михайловского театра (с 1926 по 1964 - Государственный академический Малый оперный театр). С 1929 по 1936 год преподавал дирижирование в Ленинградской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова (с 1934 - профессор). В 1936-1943 годах - главный дирижёр Большого театра, в 1943-1950 - Музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко в Москве. В 1951-1953 годах руководил Оперно-симфоническим оркестром при Всесоюзном радиокомитете. В 1953 году на его основе организовал и возглавил Симфонический оркестр Московской филармонии (1953-1957). В 1957 году создал и до 1964 года возглавлял Оперно-симфонический оркестр Всесоюзного радио и телевидения (ныне Государственная академическая симфоническая капелла России). Играл важную роль в музыкальной жизни СССР. Под его управлением состоялись первые постановки опер советских композиторов, среди которых - "Нос" (1930) и "Леди Макбет Мценского уезда" (1934) Д. Д, Шостаковича, "Война и мир" С. С. Прокофьева (1946, в сокращённом варианте) и др. Впервые исполнены 7-я симфония Д. Д. Шостаковича (1942, Куйбышев и Москва), оратория "На страже мира" (1950) и 7-я симфония С. С. Прокофьева (1952). Осуществил концертные постановки многих оперных произведений.
  САН АРИС (АРИСТИДЕС САЙСАНИС)(1940-92) - юности Аристидес Сайсанас выступал в тавернах в своей родной Греции, где, согласно легенде, его отыскал израильский импресарио. Под только что придуманным псевдонимом Арис Сан он начал выступать в хайфских клубах в 1956 году. Быстро став популярным и влюбившись в израильтянку (новую репатриантку из Марокко Ализу Азикри), он переехал в Израиль и стал постоянным исполнителем на центральной площадке греческой музыки в этой стране - клубе "Арианна" в Яффе. Среди его поклонников в 60-е годы был Моше Даян, который лично позаботился о получении Арисом Саном всех необходимых разрешений на проживание и работу в Израиле[2], а затем, как утверждают, и израильского гражданства. Роман Ариса Сана и Ализы Азикри продолжался четыре года, и поводом к разрыву стала беременность Ализы. Сан сыграл большую роль в популяризации в Израиле средиземноморского стиля исполнения поп-музыки и считается одним из музыкантов, проложивших путь стилю "мизрахит". Один из ключевых элементов его стиля, пронзительное стаккато на электрогитаре, имитирующее звучание бузуки, стало объектом подражания для таких исполнителей этого стиля, как Моше бен Муш и Иехуда Кейсар. Сам певец подчёркивал свою любовь к своей новой стране в своих произведениях: его песня "Ани циони" (ивр. ‏אני ציוני‏‎ - "Я сионист") вошла в альбом Hits in Hebrew. Важнейшим хитом Ариса Сана в Израиле стала песня "Пум-пам", исполнявшаяся по-гречески. Среди наиболее популярных песен Сана на иврите была "Сигаль", возглавлявшая израильский хит-парад, но к началу 1970-х годов уже многие его композиции вошли в золотую коллекцию израильской мейнстримной музыки: в сборнике 1971 года "Лехитим боарим" (ивр. ‏להיטים בוערים‏‎ - "Горячие хиты") было сразу пять его песен. Простые и светлые песни Сана выделялись на фоне патриотической музыки, доминировавшей в Израиле после Шестидневной войны. По мере роста популярности Ариса Сана он стал объектом сплетен - в том числе и о том, что он занимается шпионажем. В итоге он покинул Израиль и обосновался в Нью-Йорке, где открыл клуб Sirocco, главной звездой которого в первое время была Рики Галь. По другой версии, его отъезд был связан с обидой на то, что он не получил "Арфу Давида" - главную музыкальную награду Израиля. Клуб Сана посещала американская богема - Элизабет Тейлор, Энтони Куинн, Фрэнк Синатра, Гарри Белафонте, Телли Савалас и другие. У себя на родине, в Греции, в отличие от Израиля и США, Арис Сан не пользовался особой популярностью. В Греции вышел в начале 70-х годов только один его альбом, и то с английским названием Sounds of Love. Со временем в Нью-Йорке Сан связался с мафиозным кланом Галло, глава которого (Джо Галло, которому Боб Дилан посвятил песню Joey) был частым посетителем его клуба[4]. Его жизни угрожали. Он пристрастился к наркотикам, и в итоге его клуб был закрыт, а сам он вынужден был торговать мясом. В 1992 году он поехал в Венгрию, где дал несколько концертов, а затем умер в Будапеште при загадочных обстоятельствах. В 2007 году на Иерусалимском международном кинофестивале состоялась премьера документального фильма "Загадка Ариса Сана", снятого Далией Меворах и Дани Дотаном.
  САНДЕРСОН ДАНИ - Родился 30 ноября 1950 года в кибуце Кфар Блюм в семье недавних репатриантов из США. Позже семья переехала в Хайфу. В 1960 году семья переехала в Нью-Йорк, потому что его отец был назначен директором департамента Северной Америки авиакомпании Эль-Аль в Нью-Йорке. В США провёл 7 лет. Учился в Высшей школе музыки и искусства (High School of Music and Art) в Нью-Йорке.В 1965 году, в возрасте 15 лет, он основал свою первую группу, и в то время написал свою первую популярную песню. В 1968 году вернулся в Израиль. Служил в военном ансамбле. В 1971 году, после освобождения из армии, был участником группы Schnitzelim Band. В 1972 или 1973 году основал группу Каверет, где работал вокалистом, играл на акустической гитаре, иногда электрогитаре, а также сочинял песни. В 1974 году "Каверет" представлял Израиль на конкурсе Евровидения с песней "Натати ла хаяй" (נתתי לה חיי, Natati La Khayay, "Я отдал ей свою жизнь"), заняв 7 место. Группа распалась в 1976 году. В апреле 1978 года женился на Наоми. Их дети - режиссёр Адам Сандерсон и актриса Дина Сандерсон. С 2008 года его подругой стала актриса Анат Ацмон
  САНИНА ЯРОСЛАВА = бардесса, 15 лет провела в Израиле, а в 2007г. вернулась в Омск
  САУЛЬСКИЙ ЮРИЙ СЕРГЕЕВИЧ родился 23 октября 1928 года в Москве в семье юриста Сергея Васильевича Саульского (1889-1961)[1] и Екатерины Юрьевны Саульской (1904-?). Отец был хорошим пианистом, а мать пела в Русском хоре под руководством Свешникова. В юности играл на фортепиано, аккордеоне и валторне. Написал много музыки. Умер в 2003г.
  САХАР МОШЕ (1928- ) - В 1967 году в Израиле разразилась Шестидневная война. В качестве поддержки еврейским солдатам в это время в Америке вышла пластинка-гигант певца Давида Эшета, которая называлась "Фарботене лидер" - "Запрещённые песни". На конверте пластинки была фотография Красной площади, через которую наискось шло название, написанное как бы красным фломастером. Самое удивительное - что на этой записи были популярные русские и даже советские песни, но в переводе на идиш. Как будто специально для заброски в Советский Союз в качестве культурной бомбы. Но понятное дело, что почти никто из советских евреев в то время об этой пластинке даже узнать никоим образом не мог, не то что услышать. Что же там было такого? Например, "Чёрный кот", "Чубчик", "Играй, Андрюша", "Любимый город в синей дымке..." и прочее. Переводы всех этих песен на идиш сделал поэт Моше Сахар. О его истории можно писать отдельную книгу. Когда немцы пришли в польский город Лодзь, где он жил в детстве, семья Сахара спаслась бегством, перейдя через границу в Советский Союз. Из Бреста же всю их семью отправили в тайгу под Сыктывкар, как "дорогих гостей". Каким-то чудом все родственники Сахара выжили, прошли сквозь все репрессии и преследования - и даже сумели вернуться в Польшу после окончания войны. Там они останавливаться не стали (поняли, что нет смысла) и с приключениями через Чехословакию и Австрию, опять скрываясь от властей, добрались до Израиля. Моше там поступил в университет и стал известным израильским поэтом, художником и педагогом. После выхода этой первой пластинки Давид Эшет решил сделать песенные переводы одной из своих фирменных "фишек". Тем более, что переводов у Сахара было довольно много. Начали выходить новые музыкальные альбомы. Интересно, что при всей свой мировой популярности Эшет никогда не выступал на сцене - а только записывал пластинки. И вот на одной из таких пластинок 70-х годов (лицо, оборот) в этой модной "переводной струе" - как раз оказалась песня под странным идишско-ивритским названием "Der Baal Agala". Если перевести эту смесь на обычный разговорный идиш - получится "Балагола", и дальше на русский - "Извозчик".
  САХАРОВ БЕРРИ (1957- ) - израилький музыкант.
  САЦ ИЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1875-1912) - родился в местечке Чернобыль в еврейской семье. Его отец, Александр Миронович Сац, был присяжным поверенным. Вырос в Чернигове, где обучался в классической гимназии. Недоучившись, в 1890 году самостоятельно уехал в Киев, работал носильщиком, посыльным. Учился в Киевском музыкальном училище, в 1897-1899 - в Московской консерватории по классу виолончели[3]. Контрапункт изучал у С. Т. Танеева. С 1903 по 1907 годы учился в Музыкально-драматическом училище Московского филармонического общества. Одновременно в 1905 году - заведующий музыкальной частью Театра-студии на Поварской, с 1906 года заведующий музыкальной частью и дирижёр МХТ. Особенной популярностью пользовалась музыка Ильи Саца к постановке "Синей птицы" М. Метерлинка. Писал он музыку и для спектаклей других театров: Малого, Драматического театра им. В. Ф. Комиссаржевской, пародийного театра-кабаре "Кривое зеркало" и т. д. В 1905 году основал "Кружок художественных исканий", члены которого были заняты поисками новых изобразительных возможностей в оперной режиссуре и кружок "Музыка народов". В том же году выступал с циклом этнографических концертов. Собирая материал для них, ездил по деревням и местечкам Малороссии, Поволжья, Крыма и Кавказа. Один из основоположников еврейской этнографии в России - собранные в поездках еврейские народные напевы были им использованы в музыкальном сопровождении спектакля "Miserere" по пьесе Семёна Юшкевича и в других произведениях. Автор опер-пародий на собственные либретто ("Не хвались, идучи на рать", "Месть любви, или Кольцо Гваделупы", "Восточные сладости, или Битва русских с кабардинцами"), оркестровых и фортепианных пьес, романсов, песен. Одна из песен, написанных в жанре городского романса, в исполнении Надежды Плевицкой - "Тихо тащится лошадка" - стала особенно популярной в начале XX века. Сестра - актриса Малого театра Наталья Александровна Сац (в замужестве Розенель). Жена - камерная певица Анна Михайловна Щастная (?-1941), дочь генерал-лейтенанта М. М. Щастного, сестра капитана 1-го ранга А. М. Щастного. Дочери: Наталья Ильинична Сац, режиссёр. Нина Ильинична Сац, поэтесса.
  СВЕРДЛОВ-АШКЕНАЗИ ВЛАДИМИР ЛЕОНИДОВИЧ (1976- ) - один из немногих значимых пианистов нашего времени, который посвятил себя созданию собственной музыки и выступает эксклюзивно как автор-исполнитель уже на протяжении нескольких лет с большим успехом. Основное отличие его просто от композитора, исполняющего собственные сочинения на фортепиано, это прежде всего незаурядное владение инструментом. Невероятная звуковая палитра и запредельная виртуозность. Сами произведения отличают мелодичность, доступная каждому сердцу, романтичность, яркость форм, ясная полифоничность звучания, и конечно же разнообразие стилей, в каждом из которых, красной нитью слышен неповторимый музыкальный язык автора. Владимир Свердлов-Ашкенази является также автором инструментальных концертов для фортепиано, скрипки и кларнета с оркестром, камерной музыки, песен, музыки к кино и анимации. Учился в Центральной музыкальной школе при Московской Консерватории, класс профессора Владимира Крайнева. В возрасте 14 лет, в 1990 стал обладателем 1-ой премии на Московском городском конкурсе пианистов. Продолжил обучение в Ганноверской Высшей школе музыки у профессора Ари Варди[d]. В 16 лет, в 1992 состоялось первое турне пианиста в Германии с оркестром радио Франкфурта под управлением Дмитрия Китаенко. В 1993 завоёвывает Гран-при Международного конкурса Citta di Senigalia в Италии. В 1995 дебютировал в Тель-Авиве с Израильской филармонией, исполнив Первый концерт Шостаковича. В 1997 дебютирует с сольной программой в Токио в Suntory Hall. Творчество артиста можно разделить на две части. Первая как Владимира Свердлова - Его становление как пианиста, [2][3] триумф на конкурсе королевы Елизаветы в 1999 году, в Брюсселе. Яркое выступление Свердлова на конкурсе принесло пианисту признание публики и множество ангажементов.[5][6][7] Его исполнение в финале конкурса Сонаты Шуберта ля-минор и второго концерта Шопена вошло в золотую коллекцию телеканала Arte.[1] С этого достижения начался стремительный рост популярности пианиста, он активно гастролирует по странам Европы и Азии, выступая на лучших концертных сценах, сотрудничает с ведущими дирижёрами современности. В этот период Свердлов записывает свой первый альбом из произведений Шопена на бельгийском лейбле Cypres. Альбом вышел осенью 1999 года и стал бестселлером в странах Бенилюкс и во Франции. Всему этому следовали выступления с самыми реномируемыми оркестрами и дирижёрами, такими как Израильская Филармония (Zubin Metha) Национальный оркестр Бельгии (Marc Soustrot), оркестр концертгебау (Martin Siegart) Zvizzera italiana (Michail Pletnev) и многие другие. Он принимал участие в таких фестивалях как la rock d"anteron, Projetto Argerich, palais princiers de Monaco и других значимых событиях в музыкальном мире. Дискография артиста включает произведения Шопена, Шуберта, Мусоргского, Чайковского, Шумана, Брамса. В 2000 году Владимир дебютировал в Большом зале Concertgebouw с концертом Шопена фа-минор (дирижёр Мартин Зигхарт). В качестве солиста выступал с оркестрами Большого театра (дирижёр Александр Ведерников), Филармоническим оркестром Монте-Карло (дирижёр Джанлуиджи Джельметти[d]), Израильским филармоническим оркестром (дирижёр Ари Варди), оркестром Итальянской Швейцарии Swizzera Italiana (дирижёр Михаил Плетнёв) и другими. Выступал с Мишей Майским, Мартой Аргерих, Дорой Шварцберг, Ильей Грубертом и другими.[11] Критики пишут о нём, как об одном из ярких представителей русской фортепианной школы, называя "новым русским мастером", и сравнивают с Горовицем. Свердлов участвовал в престижных фестивалях, в том числе Palais Princier de Monaco, La Roque d"Antheron (Франция), Фестиваль в Ментоне (Festival de Menton), проекте Марты Аргерих (Progetto Martha Argerich), Дворцы Санкт-Петербурга и многих других. В 2006 году стал победителем 14-го Международного конкурса Monte-Carlo Piano Masters - конкурс проводится среди победителей других международных конкурсов и определяет лучших из лучших пианистов мира. Владимир Свердлов основал концертное объединение Schwarzstein Arts Production в Бельгии, учредил конкурс молодых пианистов Chiba Festival в Японии[11], арт-центр Музыка без правил в Москве. Вторая часть творческого пути музыканта - это сочинение и исполнение собственной музыки. Переломным этапом стал 2009 год, когда музыкант впервые включил в программу сольного концерта в Париже (Salle Gaveau) несколько собственных сочинений и успех был таким грандиозным, что во всех последующих сольных выступлениях, организаторы просили непременно включать в программы его сольные композиции. Уже 2011 году на британском лэйбле "Piano classics" выходит альбом "Pictures" в котором представлены несколько авторских сочинений, где впервые Владимир фигурирует как композитор под двойной фамилией "Свердлов-Ашкенази". Фамилия Ашкенази - это фамилия Владимира по материнской линии и двойная фамилия символизирует изменение и развитие творческого пути и представляет пианиста и композитора в одном лице. Владимир Свердлов-Ашкенази пишет для театра, кино, телевидения, создает музыку к рекламе. Его произведения с успехом исполняются в России и за рубежом признанными музыкантами, изданы в нотах. Среди произведений Свердлова-Ашкенази сочинения для фортепьяно, скрипки, альта, кларнета, камерного оркестра, музыка к фильмам "Здрасьте, приехали" (2012) и "День рождения" (2016), музыка к церемонии закрытия кинофестиваля "Зеркало" имени Андрея Тарковского (2013). В апреле 2015 года Свердлов-Ашкенази впервые выступил в качестве дирижёра, исполнив концерт Моцарта ре-минор к.466 с камерным оркестром "Виртуозы Москвы" в Светлановском зале Московского Международного Дома Музыки. Развивая композиторскую деятельность, в 2015 году заявил себя как яркий и талантливый импровизатор, рождая новые сочинения на глазах у публики. С большим успехом у зрителей проходят гастроли Свердлова-Ашкенази с его авторским проектом фортепьянных импровизаций.[16] Проект Свердлова-Ашкенази с известным актером театра и кино Георгием Тараторкиным "Отражение", где Владимир представил мгновенные спонтанные импровизации на поэзию Блока, прошёл в марте 2015 года в Малом зале Московской Консерватории и стал знаменательными событием в культурной жизни столицы. В последующие годы происходит становление музыканта как композитора. На сегодняшний день Владимир Свердлов-Ашкенази автор многочисленных сочинений для фортепиано, камерной и инструментальной музыки. Его произведения исполняются музыкантами разного поколения во всём мире. Среди них можно перечислить: Александр Гиндин, Пётр Овчаров, Дмитрий Коган, Алексей Лундин, Илья Рашковский, Готье Капюссон, Игорь Фёдоров, Камерный оркестр виртуозы Москвы и многие другие. Также Владимир Свердлов-Ашкенази автор музыки к художественным и документальным фильмам. Сам Владимир Свердлов-Ашкенази продолжает активную концертную деятельность, выступая по всему миру преимущественно как автор исполнитель собственных сочинений для фортепиано и фортепиано с оркестром. В 2019 году выходит его сольный альбом, где представлены 15 фортепианных сочинений. В том же году свет увидит один из первых в истории видеоклипов на фортепианную пьесу "Мимолетность" (Vision fugitive), где Владимир представлен как автор, актёр и пианист. Этот фортепианный триллер является новой вехой в творчестве музыканта, как и новым течении в музыкальном искусстве 21 века. В настоящее время Владимир живёт в Москве, активно гастролирует, сочиняет. Владимир Свердлов родился в музыкальной семье. Дед - Давид Ашкенази - выдающийся эстрадный пианист, аккомпаниатор и композитор, народный артист России. Мать - Елена Давидовна Ашкенази, пианистка, профессор фортепьяно в Musashino Academia Musicae in Tokyo. Дядя - Владимир Ашкенази - знаменитый пианист и дирижёр. Отец Леонид (Арье) Свердлов - шахматист, гроссмейстер, поэт. Супруги - Мария Смирнова (ныне Михайловская) Виолончелистка, в браке с 1998-2001; Юлия Пономарёва (ныне Свердлова) тележурналистка, в браке с 2018-2020. Дети - Изабель Бекирова г.р. 2003 (Мать Алие Бекирова, скрипачка); Давид Чен г.р. 2008 (Мать Лида Чен-Аргерих, альтистка); Филипп Семанов г.р. 2014 (мать Валентина Семанова); Елизавета Семанова г.р. 2017 (мать Валентина Семанова).
  СВЕТЛОВ (ШЕЙНКМАН) МИХАИЛ АРКАДЬЕВИЧ (1903-64) - родился в Екатеринославе (ныне Днепр) в семье ремесленника Арона Боруховича Шейнкмана и Рахили Ильевны Шейнкман. У него была сестра Елизавета. Публиковаться начал в 1917 году в екатеринославской газете "Голос солдата". Псевдоним "Светлов" появился в 1919 году. В 1919 году был назначен заведующим отделом печати Екатеринославского губкома комсомола. В 1920 году вступил добровольцем в Красную армию, принимал активное участие в Гражданской войне. Недолгое время жил в Харькове, откуда в 1922 году переехал в Москву. Первый сборник стихов "Рельсы" вышел в 1923 году в Харькове. В 1927-1928 годах учился в МГУ. Согласно документам НКВД, поддерживал Левую оппозицию, вместе с поэтами Михаилом Голодным и Иосифом Уткиным издавал нелегальную оппозиционную газету "Коммунист", приуроченную к 7 ноября 1927 года[14][15]. Нелегальная типография, печатавшая газету, располагалась в доме у Светлова. В 1927-1928 годах, по данным НКВД, Светлов вместе с Голодным устраивал в Харькове поэтические вечера, сбор с которых шёл на нужды оппозиционного нелегального Красного креста, и в дальнейшем оказывал материальную поддержку семьям арестованных оппозиционеров. В 1934 году, когда создавался Союз писателей СССР, Светлов считал, что от этой организации "кроме пошлой официальщины, ждать нечего". По поводу Третьего Московского процесса Светлов высказался следующим образом: "Это не процесс, а организованные убийства, а чего, впрочем, можно от них ожидать? Коммунистической партии уже нет, она переродилась, ничего общего с пролетариатом она не имеет"]. Осведомитель НКВД зафиксировал и такое высказывание поэта: Мне говорят прекрасные члены партии с 1919 года, что они не хотят быть в партии, что они тяготятся, что пребывание в партии превратилось в тягость, что там все ложь, лицемерие и ненависть друг к другу, но уйти из партии нельзя. Тот, кто вернёт партбилет, лишает себя хлеба, свободы, всего. В справке, составленной для Сталина ГУГБ НКВД СССР, помимо прочих "троцкистских" грехов поэта, указывался следующий: "В декабре 1936 г. Светлов распространил антисоветское четверостишье по поводу приезда в СССР писателя Лиона Фейхтвангера". Четверостишие это известно в различных версиях, совпадают в них только последние две строки: Смотрите, как бы сей еврей Не оказался Жидом. Знаменитое стихотворение Михаила Светлова "Гренада", написанное в 1926 году, положили на музыку около 20 композиторов разных стран. 31 декабря 1926 года Марина Цветаева писала Борису Пастернаку: "Передай Светлову (Молодая Гвардия), что его Гренада - мой любимый - чуть не сказала: мой лучший - стих за все эти годы. У Есенина ни одного такого не было. Этого, впрочем, не говори, - пусть Есенину мирно спится".
  СЕВЕРНЫЙ (ЗВЕЗДИН) АРКАДИЙ ДМИТРИЕВИЧ (1939-80) - родился в городе Иваново. Отец - Дмитрий Иосифович Звездин (1904-1958), уроженец деревни Мало-Грищево (ныне Вичугский район Ивановской области), участник Великой Отечественной войны (политработник), лейтенант, был руководящим работником в Иванове. Мать, Елена Макаровна, - домохозяйкой. Семья была большая, дружная - пятеро детей (дочь Людмила и сыновья Валентин, Лев, Михаил и средний - Аркадий). В 1956 году окончил среднюю школу Љ 25 города Иваново. В 1957 году уехал в Ленинград и поступил на лесоинженерный факультет Лесотехнической академии имени С. М. Кирова (ЛТА). Жил в студенческом общежитии на Песочной ул. На военной кафедре получил специальность штурмана. После третьего курса обучения перевёлся на планово-экономический факультет. В 1965 году Аркадий Звездин окончил Лесотехническую академию и начал работать экономистом в ленинградской конторе объединения "Экспортлес". В 1968-1969 годах служил в Советской Армии, лейтенантом ВВС в вертолётном полку под Ленинградом. Позже об этом периоде своей жизни сам Аркадий запустил в народ легенду, что службу ему якобы пришлось проходить в небе Вьетнама. В декабре 1969 года заключил брак с Валентиной Бойцовой. 14 июня 1971 года у них родилась дочь Наталья. 1972-1980 годы - активная творческая деятельность. 12 апреля 1980 года скончался в Ленинграде в возрасте 41 года в больнице им. Мечникова от инсульта на фоне пневмонии, дистрофии и гипертонии.
  СЕГАЛ АЛЕКСАНДР НАУМОВИЧ (1919-2010) - В 1936 году окончил Киевское государственное хореографическое училище и был принят солистом балета в Киевский театр оперы и балета. С 1939 года актёр в двух кинолентах киностудии им. Довженко. Участник Великой Отечественной войны, с июня 1941 года в составе Ансамбля песни и пляски Киевского военного округа, выступал в ансамбле песни и танца Юго-Западного фронта, однополчанин будущих народных артистов Украинской ССР Юрия Тимошенко, Ефима Березина, киноактёра Бориса Сичкина и хореографа Бориса Каменьковича. В 1936-1960 гг. - солист балета Киевского театра оперы и балета. В 1975-1980 гг. - балетмейстер и главный балетмейстер Ансамбля танца Украины имени П. Вирского . С 1980 г. - главный балетмейстер Киевской оперетты. Поставил более пятидесяти балетных спектаклей. Автор знаменитого танца "Вербиченька" в Ансамбле имени Вирского. Скончался 21 марта 2010 года. Похоронен на Зверинецком кладбище вместе с двумя сыновьями и женой - прима-балериной З. В. Серковой-Сегал, заслуженной артисткой УССР, ученицей А.Вагановой.
  СЕГАЛ МИША (1943- ) - Родился в г. Хайфа. С детства познакомился с джазом, с которым его познакомил отец, рефери в боксе и энтузиаст джаза, лично знакомый с Луи Армстронгом. Вырос в Тель-Авиве. После окончания обязательной воинской службы решил заняться музыкальной карьерой. Изучал в Тель-Авивском университете музыку у таких композиторов, как Пауль Бен-Хаим, Ноам Шерифф (en:Noam Sheriff) и Исаак Садаи, а также киноискусство и философию. Затем проходил практику под руководством Дитера Шёнбахера в Германии, изучал композицию и дирижирование в Гилдхоллской школе музыки и театра в Лондоне, и наконец, окончил Музыкальный колледж Беркли в Бостоне. С самого начала на него оказали большое влияние джаз, а также Элтон Джон и The Beatles. В конце 1960-х он аранжировал для израильской эстрады многие известные западные произведения, а также сам создал немало израильских хитов и классических произведений, исполнявшихся Израильским филармоническим оркестром и Израильским камерным ансамблем - весь этот успех пришёл к нему в юном возрасте. Переехав в Нью-Йорк, Миша Сегал осуществил успешную музыкальную карьеру. Он сочинял мелодии, дирижировал оркестром и продюсировал таких артистов, как Лютер Вандросс, Мейнард Фергюсон, Нэнси Уилсон (en:Nancy Wilson (jazz singer)), Филлис Хаймэн и Дейв Грузин. Затем Сегал переехал в Лос-Анджелес, где подписал контракт со студией Motown Records в качестве композитора и автора песен для известных актёров. Песня из фильма Удар дракона под названием "Впервые на обзорном колесе" стала одной из популярных американских свадебных песен. Сегал - автор мелодий к ряду известных фильмов, в том числе арии "Твои глаза видят лишь мою тень" ("Ликующий Дон Жуан") из фильма "Призрак оперы" (1989), музыки к фильму "Новые приключения Пеппи Длинныйчулок". За киномузыку получил премию "Эмми". Как общественный активист, Сегал был одним из организаторов и ключевых исполнителей музыкального марафона для сбора средств на борьбу с раком лёгких.
  СЕГАЛ УРИЭЛЬ (1944- ) - Учился в Иерусалиме и Лондоне. Получил первое международное признание, выиграв в 1969 г. Международный конкурс дирижёров имени Димитриса Митропулоса, после в сезоне 1969-1970 гг. был помощника Леонарда Бернстайна в Нью-Йоркском филармоническом оркестре. Затем успешно работал в Европе, выступая с такими коллективами, как Английский камерный оркестр, Оркестр романской Швейцарии, Берлинский филармонический оркестр, оркестр Концертгебау и др. В 1969-1974 гг. возглавлял оркестр Philharmonia Hungarica. В 1972 г. руководил гастролями Симфонического оркестра Штутгартского радио в Польше, которые стали первым послевоенным выступлением западногерманского оркестра в этой стране. В 1978-1980 гг. возглавлял Израильский камерный оркестр, затем в 1980-1982 гг. Борнмутский симфонический оркестр. В дальнейшем в большей степени работал в США, руководя Симфоническим оркестром Чаутаукуа (1989-2007) и одновременно Луисвиллским оркестром (1998-2004).
  СЕГАЛОВИЧ ЗУСМАН (1884-1949) - писатель. Брат В.-Г.Сегаловича. Получил традиц. еврейское религ. образование. В 1904-05 чл. Бунда, подвергался арестам. Первые стих. на рус. яз. опубл. в газ. "Западная окраина" в Белостоке (1903), на идише - в петерб. газ. "Фрайнд" в 1904. Первый сб. романтич. стих. "Штиле Троймен" ("Тихие мечты") вышел в Варшаве в 1909. Известность С. принесла поэма "В Казимерже" (Варшава, 1912) - о молодежи еврейского местечка, мечтающей о свободе. Издал в Варшаве сб. стих. "Вен ди зун фаргейт" ("Когда заходит солнце", 1914), драм. поэму "Ди вант" ("Стена", 1915) и др. В 1914 - 17 - в армии. После Февр. рев-ции - в Киеве, Москве. С 1919 - в Варшаве. Работал в газ. "Гайнт". Издал неск. сб-ков стихов, ром. "Ди вилде Цильке" ("Дикая Цилька", 1922), автобиогр. трилогию "Романтише йорн" ("Романтические годы", 1923) и др. С 1930 работал в газ. "Дер момент". Кроме худ. произв., публ. фельетоны, материалы из жизни евреев в Варшаве. Был пред. Союза еврейских писателей и журналистов. В 1939 покинул Польшу. С 1941 - в Э.-И. С этого времени почти все произв. С. посв. Катастрофе. С 1948 - в США. Участвовал в деятельности Белостокского еврейского землячества и еврейской писательской орг-ции "Клуб Тломацская, 13". Посм. вышла кн. С. "Дер летцер Лоджер роман" ("Последний лодзинский роман". Буэнос-Айрес, 1951). Автор песен.
  СЕДАКА НИЛ (1939- ) - родился в Бруклине, в семье сефарда, эмигранта из Турции; мать Элинор (Аппель) имела русско-польские корни. Он вырос в бруклинском районе Брайтон-Бич, где посещал школу Авраама Линкольна. Уже с 13 лет Нил писал песни вместе со своим товарищем Говардом Гринфилдом. Отчаявшись добиться успеха с оригинальными работами, он провёл несколько дней, прослушивая наиболее популярные радиохиты 1958 года. По собственным воспоминаниям, таким образом ему удалось вывести секреты написания стопроцентного шлягера, которые он применил к своей новой работе "Oh, Carol", посвящённой его школьной подружке Кэрол Кинг. В 1959 году эта песня стала общенациональным хитом, а мальчишеский голос Седаки стал непременным атрибутом музыкальных радиостанций того времени. В феврале 1961 года Седака выпустил рок-н-ролльный хит "Calendar Girl" (4-е место в США) и написал музыку для молодёжного фильма "Солнце, море и парни" с участием Конни Фрэнсис. Он становится одним из самых востребованных композиторов поп-музыки для подростков. Многие его хиты были написаны и записаны не выходя из здания Brill Building, которое считалось неформальной штаб-квартирой нью-йоркской музыкальной индустрии. Наиболее удачным примером такого рода была зажигательная композиция "Breaking Up Is Hard to Do" (1-е место в США, 1962). Существуют десятки версий этой песни, из которых наиболее известна меланхолическая переработка, сделанная самим Седакой в середине 1970-х. "Британское вторжение" 1964 года на время положило конец популярности Седаки в США. Во второй половине 1960-х он пишет песни для американских (Шер) и британских (Том Джонс) эстрадных исполнителей, причём именно британская публика наиболее тепло принимала его новые работы (напр., перевод песни "Ring Ring" группы ABBA на английский язык). Седака разрывает отношения с безнадёжно отставшим от моды Гринфилдом и вместе с новым соавтором, Филом Коди, сочиняет более "взрослые" песни - такие, как "Laughter in the Rain" и "Solitaire" (известна в исполнении The Carpenters, Энди Уильямса и Элвиса Пресли). С целью покорения американских слушателей ветеран поп-музыки подписал в 1975 г. контракт с лейблом Rocket Records, принадлежавшим Элтону Джону. Вслед за триумфом "Laughter in the Rain" их совместная с Элтоном работа "Bad Blood" добралась до первой строчки в Billboard Hot 100. Несмотря на шумный успех этих шлягеров, два года спустя Седака перешёл на лейбл Elektra Records, где продюсированием его записей занялся сам Джордж Мартин. К этому времени интерес к сольным работам Седаки пошёл на убыль, однако написанные им для других исполнителей песни продолжали пользоваться спросом. Так, "Love Will Keep Us Together" в исполнении семейного дуэта Captain & Tennille стала абсолютным бестселлером 1975 г. в США, а "Is This the Way to Amarillo" Тони Кристи признан самым кассовым синглом Великобритании по итогам 2005 года. В последние годы Нил Седака выступил также с исполнением песен на идише (в том числе альбом Brighton Beach Memories - Воспоминания о Брайтон-Бич, )
  СЕКУНДА ШЛОМО (СОЛОМОН АБРАМОВИЧ (1894-1974) - Появился на свет в семье жестянщика Абрама Секунды и Анны Недобейки. В 1897 г. семья переехала в Николаев, где открыла фабрику железных кроватей. В 1907 г., после погромов, с семьёй эмигрировал в США. Ещё в детстве прослыл известным хазаном (кантором). В 1913 г., после обучения в Институте музыкальных искусств в Нью-Йорке (предшественнике Джульярдской школы), работал в еврейском театре "Одеон" как хорист, певец и композитор; В 1914 г. состоялась премьера "Йойшер, музыка Шолома Секунды и Солмона Шмулевича". Учился в Колумбийском университете. В 1918 г. стал натурализованным гражданином США. С 1937 г. по начало 40-х трудился в еврейских театрах Нью-Йорка на 2-й авеню, был музыкальным директором еврейских театров Филадельфии, Сент-Луиса . Работал в еврейских музыкальных театрах, для которых сочинял и музыку, и либретто оперетт. Написал музыку к известным еврейским песням "Бай мир бисту шейн" на слова Джейкоба Джейкобса в 1932 г. для мюзикла на идише "Ме кен лебн нор ме лозт ништ", поставленного на сцене бруклинского Rolland Theater, и "Донна Донна" на слова Арна Цейтлина, которая вошла в музыкальный спектакль "Эстерке" (1940-1941), поставленный в нью-йоркском еврейском театре. Сочинял музыку ко многим фильмам, в том числе "Кол Нидре" (1939, сценарист Б. Гитлиц), "Эли, Эли" ("Бог мой, Бог мой", сценарист И. Франкел). Также осталась популярной песня "Майн идише мейделе" ("Моя еврейская девушка") - автор мелодии, которая позже была использована в песне "Москва златоглавая". Павел Моисеевич Гандельман на его мелодию сочинил стихи "В Кейптаунском порту". В 1950-1961 гг. - музыкальный директор Бруклинского еврейского центра.С 1967 г. преподавал музыковедение в Нью-Йоркском университете и колледже Хантера. В 1970 г. положил на музыку стихи Йосефа Керлера. В 1973 г. вместе с Самуэлем Розенбаумом написал ораторию "Памяти шести миллионов".Автор еврейских оперетт и музыкально-драматических пьес, оперы "Суламифь" (либретто А. Голдфадена), ораторий, оркестровой и камерно-инструментальной музыки, а также песен. Был женат на Бетти Аймер, у пары было двое сыновей, Шелдон и Юджин.
  СЕЛВИН БЕНДЖАМИН (1898-1980) - сын русско-иммигрантских еврейских родителей, был музыкантом, руководителем джаз-оркестра, продюссером звукозаписи и новатором в записанной музыке. Он был известен как Декан Записанной Музыки.Selvin начал его профессиональную жизнь в 15 лет как скрипач в ночных клубах Нью-Йорка. "Хриплый" парень, он выглядел старше, чем он был, и как таковой был разрешен в такие учреждения. Простые шесть несколько лет спустя, как лидер его собственного эстрадного оркестра, "Оркестра Новинки", Selvin выпустил крупнее всего продающую популярную песню в первую четверть века записанной музыки. Тот сингл, "Dardanella", в конечном счете продолжал продавать больше чем 5 миллионов копий и еще 2 миллиона частей нот.
  СЕЛИЦКИЙ СЕРГЕЙ ВАДИМОВИЧ - Родился 26 мая 1957 года в городе Харькове на Украине, но в раннем детстве переехал с родителями в Москву, где и прожил до отъезда в Израиль. Учился в МГРИ ( Московский Геолого-Разведочный Институт ), но дальше 3-го курса не продвинулся. В КСП столько, сколько себя помнит. Входил в кусты "Охотный ряд" с 1979 по 1982 г.г. "БЦГ" ("Без Царя в Голове" ) - командир, бывшая супруга Татьяна Маталина ( работала директором ЦАП в г. Москве ). Сын Сергея и Татьяны - Евгений выступает с трио "Последний приют", участник многих российских фестивалей авторской песни. Сергей принимал участие в организации слётов АП "ОрКаН" и был в орггруппе общегородских московских слётов - с 21-го по 25-й слёты. Кроме оргработы участвовал в песенных ансамблях в качестве аккомпаниатора и исполнителя ( играет на гитаре и аккордеоне ) "Паноптикум", группа "VeRo" ("Весёлый Роджер" ) - состав группы: Василий Мочуговский, Пётр Анциферов, Рита Павлова, Надежда Панфилова ( Наюк ) и Сергей Селицкий. Участвовал в спектаклях ансабля "Мышеловка". На 25-м московском слёте под г. Александровом организовал на песчаном склоне надпись из пустых бутылок ( размер букв надписи - 10 метров ) "Слава КСП". Фото этого склона с надписью попало в эмигрантский журнал "Родина", что послужило одной из причин прикрытия московскими властями общегородских слётов АП. Репатриировался с супругой Ольгой в Израиль в октябре 1990 года, по нынешний день живёт в г. Хайфа. Был одним из организаторов Хайфского КСП совместно с Е.Гангаевым и группой товарищей. В Израиле со сцены ни разу не выступал, ограничивался выступлением в кругу друзей. Сергею принадлежит идея-схема организации и проведения крупных слётов-фестивалей в дальнем зарубежье. До 10-го слёта "Дуговка" был бессменным техническим директором фестиваля, а его супруга Ольга Селицкая - бессменным конферансье. Далее по идейным соображениям разошёлся с оргкомитетом "Дуговки" и с мая 2000 г. по октябрь 2003 г. организовывал и проводил с группой единомышленников слёт "аквогуД". Первые "аквогуД"ы проходили на берегу оз.Кинерет ( на пляже Хоф Дуга ), а потом "аквогуД" первым переехал в Ган-Сахне, где сейчас проходят фестивали "Сахновка". С 2000 по 2003 г. вместе с Г.Горожанской и С.Золотницким вели израильский сайт авторской песни - "Бардклуб". Ныне, его заменил данный сайт, но архивы "Бардклуба" сохранены и будут выставлены на Исрабарде.
  СЕЛЬВИНСКИЙ ИЛЬЯ (КАРЛ) ЛЬВОВИЧ(1899-1968) - русский советский писатель, поэт и драматург, представитель литературного течения конструктивизма. Член ВКП(б) с 1941 г. Родился 12 (24) октября 1899 г. в Симферополе в крымчакской семье. Дед его, Элья (Элиогу) Шелевинский, был кантонистом Фанагорийского полка. Отец, Лев Ильич Селевинский, участвовал в Русско-турецкой войне 1877 года, затем торговал мехами и пушниной. Как писал сам Сельвинский в автобиографии (1967 г.), его отец "был меховщиком, а затем, разорившись, превратился в скорняка"[1]. Будущий литератор учился в Евпаторийском начальном училище, а с 1915 по 1919 г. - в гимназии. С 1915 г. начал публиковать свои произведения (в частности, в газете "Евпаторийские новости"). В годы революции принимал участие в революционном движении, во время гражданской войны воевал в составе Красной армии. Сменил множество профессий (был грузчиком, натурщиком, репортером, цирковым борцом и т. п.). В 1923 г. Сельвинский окончил факультет общественных наук Московского государственного университета. Лидер группы конструктивистов, куда в числе прочих входили Э. Г. Багрицкий, В. А. Луговской, Вера Инбер, Б. М. Лапин, Б. Н. Агапов, прозаик Е. И. Габрилович. В 1927-1930 гг. вёл острую полемику с В. В. Маяковским. В 1930 г. выступил с покаянными заявлениями. Тогда же, как следует из его автобиографии, он пошел "работать сварщиком на электрозавод"[1]. В 1940-х гг. пишет исторические драмы в стихах. С 1941 по 1945 был на фронте в рядах Красной Армии, сначала в звании батальонного комиссара, затем подполковника. Получил две контузии и одно тяжелое ранение под Батайском. В 1950-х сделал новые редакции произведений 1920-х гг. На его стихи "Казачка", "Кони-звери" М.БЛАНТЕР сочинил знаменитую музыку.
  СЕМЁНОВ-САМАРСКИЙ (РОЗЕНБЕРГ) СЕМЁН ЯКЛВЛЕВИЧ (?- 1911) - Семён Яковлевич- артист оперы (бас-баритон), драмы, оперетты, режиссёр и антрепренёр. Первые актерские шаги делал в Одесской оперетте. В 1887 выступал в Екатеринбурге в антрепризе П. Медведева. В 1890-1891 открыл в Уфе собственную антрепризу "Русская комическая опера и оперетта", где начал свою сценическую деятельность Ф. И. Шаляпин и где началась его громкая слава, когда он, молодой 17-летний хорист, заменил заболевшего певца в опере Монюшко "Галька". Фёдор Иванович Шаляпин вспоминал: "Я знал Семенова-Самарского как артиста и почти обожал его. Это был интересный мужчина с нафабренными усами... На сцене он держался как рыба в воде и чрезвычайно выразительно пел баритоном в "Нищем студенте"... Барыни таяли перед ним, яко воск пред лицом огня" (Страницы из моей жизни // Федор Иванович Шаляпин: Литературное наследство. Письма, Т. 1. - М., 1976. С. 87.). Позднее Семёнов-Самарский выступал в Баку, Тифлисе, Казани, Петербурге (театр Неметти, 1898), Пензе (работал как драматический актёр, 1898-99), Орле (1899-1900, в драматическом театре) и др. городах. Среди партий: Граф ди Луна ("Трубадур"), Альберт ("Жидовка"), Мефистофель ("Фауст"), Януш, "Граф Рожер де Линьоль" Э.Одрана. Среди его партнеров - Нина Террачиано (Корганова), Федор Шаляпин.
  СЕН-САНС КАМИЛЬ-ШАРЛЬ (фр. Charles-Camille Saint-Saëns [ʃaʁl kamij sɛ̃sɑ̃s]; 9 октября 1835, Париж - 16 декабря 1921, Алжир; похоронен в Париже) - французский композитор, пианист, органист, дирижёр, музыкальный писатель и общественный деятель, педагог. Сен-Санс сочинял во всех современных ему музыкальных жанрах. Среди наиболее часто исполняемых сочинений: сюита "Карнавал животных" (1887), Интродукция и Рондо каприччиозо[fr] для скрипки с оркестром (1863), Второй фортепианный концерт (1868), симфоническая поэма "Пляска смерти" (1874), опера "Самсон и Далила" (1877). Сен-Санс родился в Париже в семье Виктора Сен-Санса, служившего в Министерстве внутренних дел. Отец умер, когда Камилю было три месяца, и его воспитанием занимались мать (еврейка) и двоюродная бабушка. Обучаться игре на фортепиано Сен-Санс начал с трёх лет. Помимо музыки, юный Сен-Санс живо интересуется французской историей, литературой, философией, религией, древними языками и естественными науками - математикой, астрономией и археологией. Свой интерес к ним он сохранит в течение всей своей жизни.
  СЕРЕБРОВ МУНЯ (ЗИБЕРАНГ ХАИМ ЛЕЙЗЕРОВИЧ)(1895-1979) - Родился в семье купца Лейзера Ициковича Зильберанга (1862-1899) и его жены Добриши Дувид-Лейбовны в Кишинёве[3][4]. Его дед Ицик Аронович Зильберанг (1839-1913) тоже был купцом (второй гильдии), торговал галантереей. В возрасте четырёх лет остался без отца, который умер от осложнений инфлюэнцы. Учился в кишинёвской гимназии, по окончании которой поступил в Императорский Новороссийский университет. Играть на сцене начал ещё в гимназические годы: будучи учеником 6-го класса, исполнил роль Раскольникова в инсценировке "Преступления и наказания". В студенческие годы в Одессе начал брать уроки пения. Бросив университет, поступил на драматические курсы в Харькове. Впоследствии учился на курсах при Московском художественном театре, стажировался в Италии. По возвращении в Россию поступил актёром в труппу сатирического театра малых форм "Гротеск" в Ростове-на-Дону, играл в русских драматических и музыкальных театрах, выступал в оперетте. После революционных событий 1917 года вернулся в ставшую румынской Бессарабию, откуда в 1922 году переехал в Бухарест, где поступил в театральную труппу на идише супругов Янкеля Калиха и Молли Пикон. С этого времени выступал в различных театральных труппах на идише, в том числе в труппе Клары Юнг, с которой гастролировал по Румынии, а также в Центральной и Западной Европе. В Лондоне присоединился к труппе Дэвида Кесслера, с которой в 1926 году перебрался в Нью-Йорк. Выступал в нескольких еврейских театрах на Второй авеню под псевдонимом Муня Сереброфф[7], два сезона (1927-1929) играл в Филадельфии, в 1929-1930 годах - вновь на Второй авеню, в 1931-1932 годах - в бруклинском театре Хопкинсона, затем снова в Филадельфии, в театре "Проспект" в Бронксе (1931-1932), в 1932-1933 годах - в Национальном театре на Второй авеню в Нью-Йорке и в чикагском театре "Лондэйл". 3 февраля 1931 года был принят в Гильдию еврейских актёров. Особенной известностью пользовалось его исполнение роли Генри Оренштейна в музыкальной комедии драматурга Аншела Шора "Эйнс ун рехтс" (1935) с Мали Пикон, где этот дуэт впервые исполнил ставшую популярной песню Эйба Эльштейна "Очи"[8][9]. Выступал также в нескольких бродвейских постановках на английском языке - "You Can't Take It With You" ("Ты не можешь взять это с собой", 1936-1938, 838 представлений в Booth Theatre, Imperial Theatre, Ambassador Theatre), "The Wall" ("Стена", 1960-1961, 168 представлений в Billy Rose Theatre), "Soldiers" ("Солдаты", 1968, 21 представление в Billy Rose Theatre), а также в других нью-йоркских театрах (Village South Theatre, The Players Theatre, Cherry Lane Theatre, York Playhouse)[11]. Спектакль "Corruption in the Palace of Justice" ("Коррупция во дворце правосудия", 1963) выдержал 103 представления, "The Kitchen" ("Кухня", 1966) - 137 представлений. В 1964 году принимал участие в спектакле "She Loves Me" ("Она меня любит") в Charles Playhouse Theatre в Бостоне. На протяжении 1920-х годов осуществил несколько граммофонных записей песен на идише и на русском языке, в том числе "Урем харц" и "Золст нит фаргесн" (אָרעם האַרץ - бедное сердце и זאָלסט ניט פֿאַרגעסן - не забывай, дуэт с Беллой Майзель, Brunswick 67121-B, 1928), "Что было, то было: русская песня" и "Деревенский шёлк: русская народная песня" (Дмитрий Покрасс - Павел Герман, 59013 A, 59013 B, Brunswick, 1930), "Шейне Наташе" и "Их бин а бухер ин ди юрн" (красавица Наташа и איך בין אַ בחור אין די יאָרן - я парень в годах, Columbia 107715-1), "Ин дер алтер хейм" (אין דער אַלטער הײם - на родине и "Байм Волге брег" - у берега Волги, V-9004 Victor). Записанная им в 1927 году на нью-йоркской фирме Брансвик на 78 оборотах пластинка "Всё, что было: романс-песня" и "Чубчик" является самой ранней известной записью этой песни (Brunswick 59013-A, 59013-B)[19][20]. Выступал на еврейской эстраде Нью-Йорка, в оркестрax Александра Ольшанецкого и Шолома Секунды. В конце 1930-х годов снялся в нескольких американских кинокартинах на идише, в том числе в "Хочу быть матерью" (Их вил зайн а маме, режиссёр Джордж Роланд, 1937), "Две сестры" (Цвей швестер, режиссёр Бен Блэйк, 1938)[22], "Американский сват" (Американер шатхн, режиссёр Эдгар Ульмер, 1940), в двух фильмах Джозефа Зайдена - "Бог мой" (Эли-Эли) и "Её вторая мать" (Ир цвейте маме). Выступал в амплуа поющих любовников. С начала 1940-х годов под новым псевдонимом (Муни Серофф) играл роли второго плана в американском кино и на телевидении[23] (репортёр в "Призраке Оперы", 1943; эпизод в "The Song of Bernadette", 1943[25]; Gilberto Garcia в "Two Señoritas from Chicago", 1943; Peter Laska в "Charlie Chan in the Secret Service", 1944; Louie в "Call of the Jungle", 1944; официант в "Moon Over Las Vegas", 1944; метрдотель в "Linda, Be Good", 1947) . В начале 1960-х годов снялся в нескольких телевизионных сериалах ("Give Us Barabbas!" 1961; "Naked City", 1961; "Route 66", 1961; "The Defenders", 1961; "East Side/West Side", 1963). Сестра - Ревекка Лазаревна Зильберанк (1887-?), жила в Неаполе, Риме и Милане, работала в страховой компании Assicurazioni Generali Venezia; была замужем за Яковом Вигдорчиком - братом доктора медицинских наук, профессора Н. А. Вигдорчика.
  СЕНЧИНА (СЕНЧИН) ЛЮДМИЛА ПЕТРОВНА (1950-2018) - певица.
   Отец - ПЁТР МАРКОВИЧ СЕНЧЕН (?-1988) - молдаванин (?), мать - САРА АЛЕКСЕЕВНА ФЕДОРЕЦ (1921-2007) - украинка (?)
  СЕРЕШИ (ШПИТЦЕР) РЁЖЕ - венгерский композитор, автор танго "Мрачное воскресенье", получившее название "танго самоубийц". Выжив в Холокосте покончил жизнь самоубийством в 1968г.
  СЕРОВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (1820-71) - русский композитор, критик; действительный статский советник; отец художника ВАЛЕНТИНА АЛЕКСАНДРОВИЧА СЕРОВА.
   Его дедом по материнской линии был естествоиспытатель КАРЛ ИВАНОВИЧ ГАБЛИЦ.
   В 1863г. с огромным успехом прошла премьера его оперы "ЮДИФЬ". В том же году он женился на своей ученице, одарённой музыкантше - ВАЛЕНТИНЕ БЕРГМАН.
   В 1870г. Русское музыкальное общество командировало его в Вену на торжества по поводу столетия со дня рождения БЕТХОВЕНА.
  СЕРОВА (БЕРГМАН) ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА (1846-1924) - композитор, музыкальный критик, общественный деятель. Первый в России профессиональный композитор-женщина. Жена композитора А.СЕРОВА и мать художника В.СЕРОВА.
   Родом из крещёной еврейской семьи, училась в Петербургской консерватории, но не поладила с её директором А.Г.РУБИНШТЕЙНОМ. Стала брать уроки у А. СЕРОВА, за которого в 1863г. вышла замуж.
   В дневнике В.Ф.ОДОЕВСКОГО 16.11.1863г. появилась запись: "СЕРОВ женился на девушке-музыкантше - степендиатке Музыкального Общества, которая знает все БАХОВЫ фуги наизусть", а 11.01.1864г. он же записал: "необходимо охранить это гениальное существо от нигилистского болота", в которое она готова попасть".
   После смерти мужа от инфаркта В.С. совместно с Н.Ф.СОЛОВЬЁВЫМ завершила его оперу "Вражья сила", премьера которой состоялась в 1875г.
   П.ЧАЙКОВСКИЙ был не очень доброжелателен, говоря о композиторском даре В.С. и всячески уклонялся от занятий с ней по некоторым сторонам композиции.
   В.С. была знакома и дружна со многими известными деятелями литературы и искусства России и Европы того времени.
  СЕТЕР МОРДЕХАЙ (СТАРОМИНСКИЙ)(1916-94) - В 1926 г. семья переселилась в Эрец-Исраэль. Сетер учился игре на фортепиано у Я. Вайнберга (1879-1956) и Ревекки Бурштейн-Арбер в Тель-Авиве, тогда же предпринял первые опыты сочинения. В 1932-37 гг. в Париже учился у Ж. Дандело (теория), Л. Леви (фортепиано), в Эколь нормаль у П. Дюка и Нади Буланже (композиция); брал уроки также у И. Стравинского. В эти годы сочинял под влиянием французской школы импрессионизма фортепианные прелюдии и вокальные пьесы, в том числе "Вавилонские песни". По возвращении из Франции Сетер занялся изучением фольклора восточных еврейских общин Палестины по сборникам А. Ц. Идельсона и по собственным записям; результаты этого труда, а также приобретенная композитором виртуозная техника хорового письма ощутимы в "Субботней кантате" на тексты Псалмов, Песни Песней и книги Бытие (1940; премия имени И. Энгеля 1945), в хорах "Моадим" ("Празднества", 1946), "Ширей моэд" ("Праздничные песни", 1945-49) и других. Значителен вклад Сетера в создание инструментальной музыки, которая часто зиждется на элементах сефардского фольклора (см. Сефарды) и фольклора йеменских евреев, либо использует его интонации и характерные мелодические обороты: "Партита для скрипки и фортепиано" (1950, вариант для флейты 1965 г.), "Соната для двух скрипок" (1951-52, премия имени Энгеля 1954 г.), Йеменская сюита (1957, вторая редакция 1966 г.), симфонии для камерного оркестра "Иерусалим" (1966-68) и "Маагалим" ("Круги", 1967); "Симфонический квартет" (вариант струнного квартета Љ2, 1976) и другие. Сетер одним из первых израильских композиторов сочетал элементы восточного фольклора с современной техникой (включая додекафонию и сериальность). М. Брод считал Сетера представителем экспрессионизма в израильской музыке. Балетные сочинения Многие балетные сочинения Сетера получили признание в Израиле и других странах: "Эшет хайл" ("Добродетельная жена"), "Тиккун хацот" ("Полуночная молитва", оба - 1957 г.; балеты поставила хореограф Сара Леви-Таннай /1911-2005/), "Легенда о Юдифи" (1962; версия для оркестра под названием "Симфоническая чакона"), "В мечтах и наяву" (1964) и "Роковой камень" (1974) - все по либретто Марты Грэхэм. Вокально-симфонический вариант "Полуночной молитвы" удостоен премии Италии (1962) и Государственной премии Израиля (1965). Сетер преподавал в Тель-Авивской Академии музыки имени С. Рубина (с 1972 г. - профессор). В числе его учеников Ц. Авни и Г. Бертини.
  СЁМКИН ИЛЬЯ ДАНИЛОВИЧ (1966- ) - Имеет классическое музыкальное образование (два года), в том числе год отучился в музыкальной школе им. Салтыкова-Щедрина по классу эстрадной гитары в 1982-м году. Дальнейшее становление Ильи как гитариста происходило в самообразовании. Вместе с одноклассниками по 150-й средней школе Калининского района г. Ленинграда - клавишником и саксофонистом Сашей Фомичевым и барабанщиком Константином Капраловым весной 1983-го собрал группу Цветные сны, в которой его песни, наконец, зазвучали в электричестве. Вскоре к ним присоединились басист Ярослав Книзель, клавишник Алексей Бехтерев и звукооператор Дмитрий Карпов. Впоследствии Книзель сменил бас на гитару, а на посту бас-гитариста последовательно играли Дмитрий "Монстр" Гусаков из группы Вымысел, а затем Андрей Савин из группы Бассейн. Группа распалась в конце 1985-го года записав 3 альбома. Капралов и Книзель ушли в группу Народное Ополчение, а Дмитрий "Монстр" Гусаков в группу Ноль. В 1985-м году Илья Даниилович становится участником семинара рок-поэзии, который вёл в Рок-клубе основатель группы Санкт-Петербург, писатель Владимир Рекшан. Дважды - в конце 1985-го и в конце 1986-го - Илья выступает на семинаре со своими песнями и удостаивается положительной оценки Рекшана, в том числе и на страницах журнала РИО. С 8 мая 1995-го, когда Илья Сёмкин выступил в радиопрограмме "Редкая Птица" он стал самостоятельным автором и исполнителем песен. На этой программе Илья спел и записал две новые песни, прозвучав впервые после 6-летнего перерыва (если не считать 1993-й, когда у него появилось четыре новых песни). В конце 1990-х Сёмкин участвует в цикле фестивалей "Лестница", фестивале в Ленинградском рок-клубе 1997-го года, принимает участие в деятельности журнала "Осколки". В 2001-м году участвует в фестивале "За порогом". В 2004-м успешно выступает на фестивале "Фонари". С 2009-го года регулярно даёт концерты в библиотеке эстонского города Кивиыли. С марта 2011-го года вместо привычной гитары начинает использовать укулеле. С 2015-го года возвращается к гитаре. С 1995-го года Илья записал двадцать альбомов. С 2013-го года написал девять рассказов, одну повесть и более двухсот коротких стихотворений. Музыкальное, литературное творчество и графические работы Ильи опубликованы в Интернете.
  СИГАЛ СОНЯ ВИВЬЕН родилась 19 апреля 1897 года в Филадельфии, штат Пенсильвания в еврейской семье Бернарда Сигала, врача, и Паулы (урожденной Хан) Сигал. Вивьен была старшей дочерью. Мать всегда поощряла увлечение девочек искусством. В некрологе The Guardian сообщалось, что её отец "специально написал оперу для местного театра, чтобы дать ей возможность петь". Карьера Сигал началась, когда ей было 15 лет. Нна начала выступать с Филадельфийским оперным обществом[2]. Её бродвейский дебют состоялся в спектакле "Голубой рай" (1915), постановке, которую написал её отец. В 1924 и 1925 годах она была участницей постановки "Безумства Зигфелда". Она также была исполнителем в радиопрограмме "Аккордеона" на CBS в 1934 году. Одной из самых заметных её работ стала роль Веры Симпсон в мюзикле Ричарда Роджерса и Лоренца Харта "Приятель Джои", где она исполняла песню "Bewitched, Bothered and Bewildered". Она играла в оригинальной постановке в театре Этель Бэрримор 25 декабря 1940 года вместе с Джином Келли и Джун Хэвок. В 1943 году она играла роль Морганы ле Фей в мюзикле "Янки из Коннектикута", где исполняла песню "To Keep My Love Alive" Лоренца Харта, которую он написал специально для неё. В 1950 году актёры оригинальной постановки "Приятель Джои", в том числе и Сигал, приняли участие в студийной записи спектакля, польскому в 1940 году этого сделано не было. В 1952 году она вновь возвращается к роли Веры Симпсон в постановке на Бродвее[1]. За своё исполнение актриса получила премию Donaldson Award. Свою последнюю роль она сыграла в 1966 году в телесериале "Перри Мейсон", более на сцене или экранах не появлялась. Сигал умерла в Беверли-Хиллз, Калифорния от сердечной недостаточности 29 декабря 1992 года в возрасте 95 лет. Она была похоронена на Вествудском кладбище в Лос-Анджелесе. В 1923 году Сигал вышла замуж за актёра Роберта Эймса, но через три года брак распался[1]. В 1950 году она вышла замуж во второй раз, за исполнительного продюсера телевидения Хаббла Робинсона-младшего. Оба брака были бездетными.
  СИГАЛЛ Тай Гарретт (англ. Ty Garrett Segall; род. 8 июня 1987) - американский музыкант и автор песен. Сигалл поёт, играет на гитаре и ударных. Он выпустил четыре сольных альбома и является участником коллективов The Traditional Fools, Epsilons, Party Fowl, Fuzz, Sic Alps, The Perverts[2] и Ty Segall Band. Сигалл записывает гаражный рок, и его часто сравнивают с Джеем Ритардом.
  СИГЕР - семья американских музыкантов неопределённого происхождения: Чарльз Сигер (1886-1979), американский музыковед, композитор, и учитель. Констанс Эдсон Сигер, скрипач; первая жена Чарльза; 3 ребенка. Пит Сигер (1919-2014), один из выдающихся американских людей и певцов протеста 20-го века. Тоши Сигер (1922-2013), режиссер и активист природозащитной организации, жена Пита Сигера; 4 ребенка. Дэниел Сигер. Тао Родригес-Сигер (b. 1972), современный американский народный музыкант; сын Мики. Рут Кроуфорд Сигер (1901-1953), модернистский композитор и американский специалист по народной музыке; вторая жена Чарльза; 4 ребенка. Майк Сигер (1933-2009), американский народный музыкант и фольклорист. Пегги Сигер (родившийся 1935), американский фолк-исполнитель и автор песен; жена шотландского фолк-исполнителя Ивана Макколла и мачехи певицы Кирсти Макколл. Гитарист Нила Макколла для Дэвида Грэя; сын Peggy Seeger & Ewan MacColl. Jamie гитарист Макколла в Бомбейском Велосипедном Клубе и сын Нила Макколла. Барбара Сигер, появился на Народных песнях Животных для Детей (1992) с Майком Сигером и другими. Пенни Сигер, женатый Джон Коэн. Алан Сигер (1888-1916), американский поэт; брат Чарльза. Элизабет Сигер (1889-1973), учитель в Школе Далтона и автор; сестра Чарльза и Алана.
  СИБИРСКИЙ (ГУРЕВИЧ) ВИКТОР ЕФИМОВИЧ род. 30 сент. 1906 в Харькове, ум. 17 сент. 1983 в Москве. Композитор. В 1931 окончил Моск. конс. по кл. ф-п. А. В. Шацкеса. В 1932-1946 пианист в филармониях Харькова, Киева, Алма-Аты, Новосибирска. В 1947-1950 ст. муз. ред. вешания Всесоюзного радио. Автор статей о совр. муз. творчестве, об эстр. исполнительстве, кн. "Серафим Туликов" (М., 1962). Восстановил партитуру (1948) и сделал перелож. для ф-п. (1961) неопубликованной ранее оперы А. Даргомыжского "Эсмеральда".
  СИБИРЯКОВ ЛЕВ МИХАЙЛОВИЧ (1869/70-1938) - Уроженец еврейской семьи из местечка Полонного Волынской губернии (ныне город Хмельницкой области, Украина). В детские годы был певчим в хоре синагоги. Серьёзно заниматься пением начал в Одессе, где благодаря удачной женитьбе стал обеспеченным материально. Здесь и началась его сценическая карьера. В 1890-е годы учился и стажировался в Италии, выступал под именем Леопольдо Спиваккини в театрах "Сан-Карло" (Неаполь) и "Ла Скала". Итальянская вокальная школа определила его дальнейшую исполнительскую манеру. С конца 1890-х годов был солистом различных оперных театров Российской империи, в том числе Киевской оперы, Большого театра, Бакинской, Тифлисской, Харьковской опер. Исключительной красоты голос завоевал певцу широкое признание. Его пригласили в Мариинский театр, где солист выступал в 1902-1904 и 1909-1921 годах; чтобы стать актёром императорской сцены, он должен был принять крещение и взял девичью фамилию жены - Сибиряков. Но певец не забывал о своем происхождении и в 1910 году выступил с концертом в родном местечке, где исполнял, наряду с оперными ариями, русские, украинские и еврейские песни. Неоднократно выезжал на гастроли по Российской империи и за рубеж; пел в Бостоне, Лондоне, Берлине. Свыше 450 вокальных произведений в его исполнении были записаны на грампластинки. В начале 1920-х годов Л. М. Сибиряков эмигрировал в Польшу. Там он продолжал гастрольную деятельность, выступал во многих городах Европы и Америки. В 1930-е годы - педагог, профессор Варшавской консерватории. По наиболее распространённой версии, скончался в Варшаве в 1938 году. Встречается, впрочем, утверждение, что его жизненный путь оборвался в 1942-м в Антверпене. Вокальные данные Льва Сибирякова были превосходны: его голос звучал с равной мощностью во всех регистрах, отличался приятным тембром и был хорошо обработан благодаря итальянской выучке - "мягкий, певучий, как струна первоклассной виолончели"[1], хотя у певца с детства и до старости сохранялся южный акцент. В то же время исполнитель, как многие певцы итальянской школы, придавал второстепенное значение актёрской игре, жесту, мимике, не стремился к созданию полноценных драматических образов. Все это заменял ему собственно вокал. "Сама стихия прекрасно воспитанного, выхоленного, поразительно культивированного звука привносила в пение Сибирякова ту образность, а кое-где и поэтичность, которые порой убеждали слушателя не меньше, чем хорошо продуманное, отличное пение артиста с посредственным голосом". Пением Сибирякова увлекался Михаил Булгаков, который в молодые годы сам мечтал об оперной карьере. Сестра писателя Надежда Булгакова-Земская рассказывала: "На столе у него, гимназиста, стояла фотографическая карточка артиста Киевской оперы Льва Сибирякова - с надписью, которую брат с гордостью дал мне прочесть: "Мечты иногда претворяются в действительность""[
  СИБОР БОРИС ОСИПОВИЧ (1880-1961) - Учился у Леопольда Ауэра, затем женился на его дочери Надежде Львовне (1876-1976). В 1906 году был в числе основателей московской Народной консерватории. Во время революции и Гражданской войны жил в Крыму, затем в Сибири. Вернувшись в Москву, с 1923 года профессор МГК имени П. И. Чайковского, затем консультант по классу скрипки в детской музыкальной школе Љ 1 Ленинского района Москвы (ныне ДМШ имени Р. М. Глиэра). Автор учебно-методических пособий, транскрипций для скрипки произведений других композиторов. Учениками Бориса Сибора в разное время были А. Абраменков, И. Галамян, К. Мострас, Е. Страхов, К. Домбаев, П. Макаренко. Дочь - арфистка и музыкальный педагог Наталья Борисовна Сибор (1903 - после 1995), профессор академии музыки имени Гнесиных. Другая дочь Лиза умерла в августе 1920 года от бешенства, шестнадцати лет. Амен.
  СИММОНС ДЖИН (1925-2010) - родилась в Лондоне. Родители - Чарльз Симмонс (гимнаст, призёр Олимпийских игр 1912 года) и Уинифред Аида Лавлэнд. Актёрскую карьеру начала в 14 лет и до переезда в Голливуд хорошо показала себя на родине в таких ролях, как юная Эстелла в "Больших надеждах" (1946) и Офелия в "Гамлете" (1948). В 1950 году Симмонс вышла замуж за актёра Стюарта Грейнджера, с котором она позже снялась в нескольких фильмах. Самыми известными фильмами последующего времени с её участием стали пеплум "Египтянин" (1954), мюзикл "Парни и куколки" (1955), где она продемонстрировала свои вокальные данные, вестерн "Большая страна" (1958), пеплум "Спартак" (1960) и драма "Счастливый конец" (1969), за роль в которой она была номинирована на "Оскар", как "Лучшая актриса в главной роли". В 1970-х годах актёрская активность Симмонс концентрировалась в области телевидения. За роль Фионы Клири в мини-сериале "Поющие в терновнике" (1983) она была удостоена премии "Эмми". В 1988 году, после десятилетнего перерыва, она вновь появилась на большом экране в фильме "Заря" с Энтони Хопкинсом и Хью Грантом. Последний раз в кино Симмонс снялась в 2009 году в британском фильме "Тени солнца", где исполнила роль старушки Ханны, которую под конец её жизни приезжает навестить сын с внуками. Актриса дважды была замужем: за актёром Стюартом Грейнджером (1950-1960) и режиссёром Ричардом Бруксом (1960-1977). У неё есть две дочери, Трейси Грейнджер (род. 1956) и Кейт Брукс. В конце 1970-х годов актриса переехала в США, где первоначально жила в небольшом городке в Коннектикуте. В 1986 году Джин Симмонс прошла курс лечения от алкоголизма и позже поселилась в Санта-Монике в Калифорнии.
  СИММОНС ДЖИН (англ. Gene Simmons; имя при рождении - Хаим Виц (ивр. ‏חיים ויץ‏‎); род. 25 августа 1949 года, Тират-Кармель, Израиль) - американский рок-музыкант израильского происхождения, бас-гитарист, вокалист, актёр и предприниматель. Один из основателей группы Kiss, выступающий под сценическим псевдонимом The Demon. Является автором и соавтором большинства хитовых композиций Kiss, таких как "Rock and Roll All Night", "Detroit Rock City", "I Was Made For Lovin' You", "I Want You", "Love Gun", "Creatures Of The Night", "Crazy Crazy Nights", "Forever", "Strutter", "Deuce", "Almost Human" и "Let Me Go, Rock "n" Roll". Симмонс в настоящее время живёт в Беверли-Хиллз c бывшей моделью журнала Playboy Шэннон Твид. У них есть двое детей: сын Николас (родился 22 января 1989), и дочь Софи (родилась 7 июля 1992). Ранее Симмонс был в близких отношениях и жил с Шер и Дайаной Росс. Твид и Симмонс прожили 28 лет без брака, однако 1 октября 2011 года их свадьба все же состоялась. Музыкант говорит на четырёх языках - английском, венгерском, иврите и немецком. В настоящее время изучает японский и китайский. Он утверждает, что никогда не употреблял наркотики, не пил, не курил и был против употребления этих веществ другими.
  СИМОН АЛИНА (1974- ) - родилась в Харькове, в семье физика Александра Виленкина и Юлии Симон. В 1976 отец вместе с семьёй эмигрировал в США. Детство Алина провела в Массачусетсе, где изучала фотографию в школе искусств. После окончания образования Алина переехала в Остин (штат Техас) где зарабатывала в качестве уличного музыканта, исполняя свои песни. В 2005 году она записывает свой дебютный мини-альбом Prettier in the Dark. За ним в 2007 следует альбом Placelessness. Певица перебирается в Бруклин, и в 2008 записывает альбом каверов Янки Дягилевой Everyone is Crying Out to Me, Beware (с англ. - "Мне все кричат: "Берегись!""). В 2011 Алина Симон родила дочь Зою (англ. Zoe) (её муж - философ Джошуа Ноб[en]), записала следующий диск собственных песен Make Your Own Danger, а из печати выходит её дебютная книга You Must Go and Win. В июне 2013 появляется её роман Note to Self, а в 2016 году книга "Madonnaland. And Other Detours into Fame and Fandom".
  СИМОН ВИКТОР ЛЬВОВИЧ (1930- ) - Виктор Львович Симон родился в 1930 году в Москве. В 1947 году окончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории им. П. И. Чайковского. В 1952 году окончил Московскую консерваторию имени П. И. Чайковского (педагоги Р. Е. Сапожников, М. И. Ямпольский, С. М. Козолупов), а в 1958 году там же окончил аспирантуру. В 1952 году стал солистом, а с 1961 года - концертмейстером Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио и Центрального телевидения. Записал свыше 70 сольных выступлений - множество премьерных исполнений виолончельных концертов современных композиторов, музыка разных эпох и стилей, в том числе антология "Все произведения для виолончели с оркестром П. Чайковского". В 1980-1996 годах преподавал в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных (с 1992 года Российская академия музыки имени Гнесиных). В 1996-2017 годах преподавал в Московской консерватории имени П. И. Чайковского. В 2007 году был членом жюри XIII Международного конкурса имени П. И. Чайковского.
  СИНАТРА ФРЭНК (1915-98) - американский певец, актёр, шоумен.
   Мать С. работала и часто оставляла сына на попечение соседке, которая была еврейкой и разговаривала с ним на идиш. Свою еврейскую няню госпожу ГОЛДЕН он, став богатым, отблагодарил, купив на четверть миллиона долларов израильских облигаций. Известна благотворительность С., которую он оказывал еврейским организациям всю свою жизнь. Во время гастролей в 1962г. С. дал в Израиле 7 концертов, а вырученные деньги передал на строительство Международного молодёжного центра в Назарете, доступного как для евреев, так и для арабов и названного его именем. (в 2002г. в результате теракта, совершённого в этом центре ХАМАСом, погибло 9 человек). В 1965г. С. снова побывал в Израиле, где снялся в голливудском кинофильме "Откинь гигантскую ветвь". Гонорар за съёмки передал центру в Назарете. В 1970г. С. собрал миллион долларов для строительства студенческого центра Еврейского университета в Иерусалиме, и в 1978г. этот центр был названи его именем. На самом видном месте в его вилле стояла золотая минора, которая выделалась на фоне всех его многочисленных призов.
  СИНВАНИ ИЦХАК - Как говорит сам Ицхак, каббала очень изменила его, сделав более открытым и перевернув его видение мира. Ученики называют его стиль преподавания глубоким и душевным. В своих лекциях Ицхак всегда основывается на первоисточниках - Зоаре, трудах Рабби Ицхака Лурии, Рава Ашлага и других мудрецов. Для него важна связь с цепочкой каббалистов, которые из поколения в поколение оберегали эту мудрость, открывая новые грани древнего учения. Ицхак уверен, что с помощью каббалы каждый изучающий способен получить новое понимание своего "Я", своей души, и таким образом раскрыть всю созидательную силу, скрытую внутри каждого человека. Свободное время Ицхак проводит с семьей - супругой и тремя детьми. Кстати, в Каббала Центре Ицхак известен не только своими сильными уроками, но и своим удивительным голосом - он поёт и играет на гитаре в составе Kabbalah Band.
  СИНЕЛЬНИКОВ МОРИС Исаакович родился 26 марта 1932 г. в Кинешме, жил в Запорожье. Окончил Московский институт стали и сплавов (1955), соученик В.Берковского по МИСиС. Металлург. Кандидат технических наук. Песни пишет с 1958 г. в основном на стихи известных поэтов. Песня "Красный командир" исполнялась на III Международном фестивале политической песни в Берлине (1972). Из известных песен - "На далёкой Амазонке", написанная совместно с В.Берковским. С 1992 года живет в Чикаго, США.
  СИНЬОРЕ (КАМИНКЕР) СИМОНА АНРИЭТТА ШАРЛОТТА (1921-85) - родилась 25 марта 1921 года в Висбадене. Её отцом был офицер французских оккупационных войск еврей Андре Каминкер (1888-1961), матерью - француженка Жоржетт Синьоре (1896-1984). Будущая актриса росла и воспитывалась в Париже, в числе прочего изучала английский язык и латынь. В семье, кроме неё, росли два брата. В годы немецкой оккупации подружилась с группой артистов и начала актёрскую карьеру. Для сцены взяла девичью фамилию матери - Синьоре. Свою первую крупную роль исполнила в фильме "Демоны зари" (1946), который снял её муж режиссёр Ив Аллегре. С Аллегре Симона прожила с 1944 по 1949 годы, в 1946 году у пары родилась дочь - Катрин Аллегре , которая также стала киноактрисой. В 1950 году она встретилась с Ивом Монтаном. Вскоре они поженились - этот семейный и творческий союз продолжался до её смерти. В течение длительного времени страдала алкоголизмом. Вершиной карьеры Симоны Синьоре стала премия "Оскар" (1960) за главную роль в фильме "Путь наверх". Актриса ещё раз выдвигалась на эту премию спустя шесть лет за роль графини-наркоманки в моральной драме "Корабль дураков".
  СИПЕР МИХАИЛ САУЛОВИЧ (1954- ) - В 1976 году закончил Уральский политехнический институт в Свердловске (ныне г. Екатеринбург), потом работал технологом на Уралвагонзаводе (Нижний Тагил). Был организатором и первым президентом КСП "Зелёная лампа". Стихи пишет с 1975 года. С 1977 года на стихи М. Сипера написано около сотни песен его земляком Василием Мешавкиным. М. Сипер и В. Мешавкин - лауреаты фестивалей и конкурсов авторской песни в Нижнем Тагиле, Свердловске, Перми, Костроме, Березниках, Казани, Куйбышеве (14-й Грушинский), Всесоюзного конкурса "Товарищ гитара" еженедельника "Собеседник", Всесоюзного фестиваля авторской песни в г. Саратове и др. Песни на стихи М. Сипера публиковались в книгах "Наполним музыкой сердца" (Москва, 1989), "Люди идут по свету" (Москва, 1989), "Грушинский" (Куйбышев, 1990), "Смех сквозь струны" (Москва, 1995), "Антология авторской песни" (У-Фактория, 2002), "Антология бардовской песни" ("Эксмо", Москва, 2005), в различных фестивальных сборниках и буклетах, использовались в спектаклях "Пифагор" и "С днем рождения, Ванда Джун!" Нижнетагильского драмтеатра, стихи публиковались в антологии "Alter ego", альманахе "Альбион", журнале "Дон", газете "День литературы", неоднократно печатались в периодике разных стран. С 1991 Михаил Сипер живёт в Израиле в кибуце Кфар Масарик. Уже в Израиле на его стихи написан ряд песен бардами Леонидом Ваксманом и Юрием Киселёвым, а также профессиональными композиторами Леонидом Смилянским и Игорем Чермошнюком.
  
  СИРОТА ГЕРШОН-ИЦХАК ЛЕЙБОВИЧ (1874-1943) - (идиш ‏גרשון יצחק סיראָטע‎‏‎; 1874, Гайсин, Подольская губерния - 19 апреля 1943, Варшава, Генерал-губернаторство) - российский и польский хаззан (синагогальный кантор), исполнитель оперных арий и еврейских народных песен на идише (драматический тенор[6]). Его называли "королём хаззанов" и "еврейским Карузо". Рассматривается как центральная фигура современного канторского пения. Не ограничиваясь должностью хаззана, активно занимался концертной деятельностью. Был первым хаззаном, исполнение которого было записано на граммофонные пластинки. Начиная с 1902 года Гершон Сирота сделал более 175 граммофонных записей, превратив канторское искусство в один из жанров современной вокальной музыки.
  СИРОТА ЛЕО ГЕРШОНОВИЧ (1885-1965) - Лео Сирота начал учиться игре на фортепиано в возрасте пяти лет. В возрасте девяти лет он уже давал концерты и привлёк внимание Падеревского, который пригласил мальчика учиться у него. Но родители Сироты решили, что он был слишком молод, и поэтому он учился в консерваториях в Киеве, а затем в Санкт-Петербурге.Когда Сироте было 11 лет, он уже давал уроки ученикам старше себя и ездил в концертные турне. В Киеве учился у Григория Константиновича Ходоровского. В 14 лет он был главным концертмейстером Киевской оперы. Однажды даже сопровождал в гастролях Шаляпина. После учёбы в Санкт-Петербурге директор консерватории Глазунов посоветовал ему учиться у Бузони и дал рекомендацию. В 1904 году он поехал в Вену, но не стал показывать Бузони рекомендацию, а сам выбрал его из четырёх вариантов: его, Иосифа Гофмана, Леопольда Годовского и Игнаца Падеревского (все они были готовы его учить).Параллельно с учёбой у Бузони он изучал право и философию в университете. Сирота также помогал дирижеру Яше Горенштейну на репетициях. Он впоследствии женился на его сестре Августине. Бузони способствовал дебюту пианиста в Вене, где они вместе исполнили Сонату D-dur, написанную Моцартом для двух фортепиано, а затем многие другиепроизведения. В Берлине Сирота начал концертную поездку по странам Европы с оркестром Сергея Кусевицкого. Позже учителем молодого музыканта стал Александр Глазунов. В 1921-1924 годах Лео Сирота вел мастер-классы в Львовской консерватории имени Кароля Шимановского. 25 октября 1923 года в Вене у Лео Сироты родилась дочь Беата (в замужестве - Беата Сирота-Гордон). Во время гастролей в Москве Лео Сирота получил приглашение от правительства Маньчжурии. На его выступлении в Харбине в 1928 году побывал ведущий японский композитор того времени Косаку Ямада. Он сразу же пригласил пианиста выступить в Токио. Так Лео Сирота впервые попал в Японии. Рассказывает дочь пианиста Беата Гордон: "Когда отец вернулся после этих гастролей, моя мама в Вене была очень сердита, поскольку он отсутствовал целый год. Она сказала: "Если ты снова куда-нибудь поедешь, ты должен взять с собой всю семью". Так и произошло в следующем году, когда его пригласили не только на гастроли в Японию, но и преподавать в Императорской Академии на шесть месяцев". После гастролей в Японии в 1928 году Сироте предложили возглавить фортепианное отделение Императорской академии Уэно в Токио. В 1929 году семья Сирота поселилась в Японии, где он стал выдающимся учителем и исполнителем сольных концертов, оставаясь там до 1946 года. В течение Второй мировой войны, когда дочь Беата училась в США, вместе с женой Августиной жил в горном селе под домашним арестом. Местный крестьянин, узнав, что это великий музыкант, тайно снабжал его едой. Несмотря на это, дочь Беата нашла родителей сильно истощёнными. В 1946 супруги переехали в США. Сирота устроился на работу в Институте музыки в Сент-Луисе, заменив ушедшего на пенсию другого ученика Бузони, Готфрида Галстона. Местные радиостанции охотно пользовались его музыкой. В 1963 году Сирота приехал в Японию с серией концертов. Он встретил там своих учеников, ставших ведущими музыкантами страны. Он умер в 1965 году, окончив музыкальную карьеру длиной более семидесяти лет. В репертуаре Лео Сироты все произведения Моцарта, все сонаты Бетховена, большая часть произведений Листа, Шумана, музыка Прокофьева, Стравинского, Бузони, Шенберга и современников пианиста. Многие записи игры Сироты были найдены на чердаке его дома в Америке. Сохранились также записи на радиостанциях Великобритании и Японии. 25 мая 2008 года в рамках открытия VII Киевского международного фестиваля документальных фильмов "Кинолетопись" состоялась мировая премьера фильма "Семья Лео Сироты и XX век", который создали японские кинематографисты (режиссер Фудзивара Томита).
  СИТКОВЕЦКИЕ - Ситковецкий, Александр Витальевич (род. 1955) - рок-гитарист, основатель групп "Високосное лето" и "Автограф", сын В. Г. Ситковецкого . Ситковецкий, Александр Александрович (род. 1983) - скрипач, сын А. В. Ситковецкого . Ситковецкий, Виталий Григорьевич - альтист, сын Г. М. Ситковецкого . Ситковецкий, Дмитрий Юлианович (род. 1954) - скрипач, сын Ю. Г. Ситковецкого . Ситковецкий, Григорий Моисеевич (1897-1970) - музыкальный педагог. Ситковецкий, Юлиан Григорьевич (1925-1958) - скрипач, сын Г. М. Ситковецкого .
  У каждого СИТКОВЕЦКОГО биография молодецкая.
  СИЧКИН БОРИС МОИСЕЕВИЧ (МИХАЙЛОВИЧ )(1922-2002) - родился в Киеве в семье еврея-сапожника, умершего, когда мальчику было 4 года. Старший брат обучил Борю танцам, и выступления он, по собственным воспоминаниям, начал на Еврейском базаре перед собиравшимися там уголовниками. После побега из дома был исключён из школы. В 1937-1941 учился в Киевском хореографическом училище, одновременно танцевал в Ансамбле танца УССР. С 15 июня 1941 года в составе АПП КВО. Участник Великой Отечественной войны. В 1941-1946 годах - во фронтовом ансамбле, однополчанин будущих народных артистов Украинской ССР Юрия Тимошенко, Ефима Березина, Александра Сегала и хореографа Бориса Каменьковича. За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм был награждён медалью "За боевые заслуги" (приказ по войскам Белорусского фронта 25.10.1943 Љ 18/н), в 1947-1948 годах - солист Ансамбля песни и пляски Советской Армии им. А. В. Александрова, в 1948-1966 годах - артист Москонцерта. С 1955 года работал в ансамбле литературной и театральной пародии "Синяя птичка" под руководством В. Ю. Драгунского, исполнял интермедии, был автором текстов, балетмейстером. Участвовал в работе "закулисного" театра "Крошка" (ЦДРИ), джаз-оркестра Эдди Рознера. Балетмейстер многих эстрадных номеров и программ. Славу ему принесла роль куплетиста Бубы Касторского в фильмах про неуловимых мстителей. В 1973 году в Тамбове был арестован по подозрению в хищении государственного имущества в крупных размерах. Через год был освобождён. Следствие продолжалось ещё несколько лет. В конце концов Борис Сичкин был окончательно оправдан. В 1979 уехал в США. Член редколлегии нью-йоркской газеты на русском языке "Русский базар". В 1994 году впервые после эмиграции приехал в Россию. Снялся в нескольких фильмах. Последние годы провёл в доме для семей с невысокими доходами в нью-йоркском районе Куинс. Умер 21 марта 2002 года от инфаркта в своей квартире в Нью-Йорке. Вскоре по желанию жены останки Бориса Сичкина были извлечены из могилы и кремированы, а урна с прахом перевезена в Москву и 6 лет хранилась у друзей семьи Сичкиных. Лишь 18 апреля 2008 года прах был захоронен. Прощание прошло в Доме кино, а затем урна с прахом была помещена в колумбарий Ваганьковского кладбища. Жена - Галина Рыбак, танцовщица; сын - Емельян, композитор.
  СКААТ ХАРЕЛЬ (1981- ) - Харель Скаат родился в городе Кфар-Сава (Израиль) в семье йеменских евреев. Харель - средний ребёнок в семье, у него есть старшая сестра и младший брат. Начал свою сценическую карьеру в очень молодом возрасте. Его певческий талант был заметен уже с самого раннего детства. Отец Ареля начал учить его петь, подыгрывая ему на гитаре. В те годы Харель участвовал в различных детских шоу и концертах. В возрасте 6 лет он выиграл конкурс детской песни на фестивале в Кфар Саве, а также появился в эпизоде на Хануку популярного израильского телевизионного шоу "Парпар нехмад". В юношеском возрасте Харель в течение трех лет учился играть на клавишных. Затем, уже во время службы в Израильской Армии, Харель пел в молодёжном ансамбле подразделения. После военной службы он был принят в "Бейт-Цви" - колледж, специализирующийся в области искусств. Однако, добившись большого успеха, Харель оставил учёбу. СКААТ - гей.
  СКОРБНЫЙ Ю. - автор текста романса "Зацелуй мои очи бессонные..." на музыку ЯКОВА ФЕЛЬДМАНА. Ноты издательства Н.Х.ДАВИНГОФА. 1915 год. Других данных нет.
   СКОМОРОВСКИЙ ЯКОВ БОРИСОВИЧ - Родился 19 августа 1889 года в городе Херсоне. В 1897 году поступает в Одесское музыкальное училище по классу трубы (класс М. А. Адамова). В 1912 году окончил с отличием Петербургскую консерваторию по классу трубы. Параллельно с работой в ленинградских театральных и филармоническом оркестрах (1920-30-е годы), организовал в Ленинграде один из первых джаз-бэндов. С 1929 года - музыкальный руководитель Теа-джаза Л. О. Утёсова. В 1930-40-е годы возглавлял концертный джаз-оркестр, с которым записывался на пластинки и работал на радио. С 14 августа 1941 года руководил джаз-оркестром в составе Центрального ансамбля Военно-морского флота и солировал на трубе. Был оформлен в качестве вольнонаёмного. С 14 апреля 1942 года Яков Борисович перешёл в кадры ВМФ на ту же должность в качестве интенданта II ранга. 14 июня 1942 года награжден орденом "Знак Почета".[1] Ленинградский фронт. С оркестром Скоморовского работал И. О. Дунаевский, доверив ему запись музыки к кинофильмам "Волга, Волга", "Цирк", "Вратарь", "Девушка спешит на свидание". С 1944 по 1946 год Я. Б. Скоморовский руководил симфоджазом "Ансамбль пяти морей". Автор произведений для джаз-оркестра. С 1951 по 1954 год преподавал в Военно-морской музыкальной школе имени Н. А. Римского-Корсакова. Брат - скрипач Абрам Борисович Скоморовский (1887-1965).
  СКРИПАЧ ИЗ "ГАМБРИНУСА" ПЕВЗНЕР АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (САШКА) -
   Из компа ...Вышло так, что несколько дней подряд в конце жаркого летнего дня мне пришлось походить по Греческой улице, и каждый раз вблизи Русского театра я встречал пожилого человека с интеллигентным лицом и копной седых волос, которые едва прикрывала соломенная шляпа. И каждый раз его окружали бездомные собаки, которым он что-то бросал из целлофанового кулька... Мы познакомились. Наш разговор продолжился у Роберта Исааковича Эдельштейна дома - он живет неподалеку. Хозяин небольшой, но уютной квартиры оказался не только гостеприимным, но и чрезвычайно интересным человеком. Музыкант - скрипач, много лет играл в оркестре Одесского оперного театра. И вся семья у него музыкальная. Дочь Елизавета - пианистка, окончила консерваторию, преподает в Одесской музыкальной школе No 2. Внук - одиннадцатилетний Боря - учится играть на скрипке.
  Выяснилось, что отец моего нового знакомого, пианист Исаак Борисович Эдельштейн, был аккомпаниатором не у кого-нибудь, а у самого Сашки-музыканта - литературного героя знаменитого рассказа А.И.Куприна "Гамбринус". Я с жадностью расспрашивал Роберта Исааковича о его отце, обо всем, что он успел рассказать о легендарном Сашке.
  
  Шел 1914 год. Исааку, сыну пекаря с улицы Средней на Молдаванке, было всего 15 лет, когда его, еще не окончившего музыкальное училище по классу фортепиано, Александр Яковлевич Певзнер (подлинное имя и фамилия Сашки) пригласил в "Гамбринус" в качестве аккомпаниатора.
  Они играли в этом пивном кабачке, который находился на углу Преображенской и Дерибасовской (вход был со стороны Преображенской) около двух лет. Из-за запрета продажи спиртных напитков "Гамбринус" был закрыт, а музыканты уволены. Они играли в различных кинотеатрах, расположенных главным образом на Молдаванке, таких, например, как "Слон" на улице Мясоедовской, "Ренессанс" на Прохоровской улице и других. Так продолжалось до самой революции.
  - По воспоминаниям отца, - рассказывает Роберт Исаакович, - Сашка был лысый, курносый, с приподнятым подбородком и пухлыми щечками, носил маленькие усики и было ему лет 45-50. В рассказе "Гамбринус" внешность Сашки описана так: "...плешивый человек с наружностью облезлой обезьяны, неопределенных лет..."
  В другом месте на вопрос мадам Ивановой, сколько ему лет, Сашка ответил, что ему 48, а может быть, 49...
  Правда, в одном "не сошелся" Исаак Борисович и некоторые другие современники Сашки с Куприным. Они рассказывали, что Сашка мог выпить чуть ли не бочонок пива и при этом оставался трезв, а Александр Иванович Куприн писал, что скрипач "к часу ночи уходил из "Гамбринуса", едва держась на ногах от выпитого пива..." Простим, однако, это "несоответствие" великому писателю...
  Естественно, что мне захотелось узнать, была ли у Сашки (Александра Певзнера) семья и из кого она состояла. Упорный поиск позволил установить, что Певзнер был дважды женат. От первого брака у него был сын Соломон, а от второго - Аркадий, который в 20-30-х годах выступал под вывеской "Братья Ардан" в кинотеатрах, клубах, варьете, филармонии.Аркадий участвовал в Отечественной войне, был награжден медалью "За отвагу", умер в 1944 году от полученного на фронте ранения.Осталось узнать о судьбе старшего сына Александра Певзнера - Соломона. Он погиб в 1943 году под Сталинградом.
  Но пора, однако, вернуться к повествованию о самом Сашке-музыканте. По рассказам старых музыкантов, Александр Певзнер жил на улице Садиковской в доме No 40. Летом 1920 года, после революции и гражданской войны, Одесса испытывала сильный голод: "Соль в мешочке, соль в платочке, и в корзине, и в ботинке, и в кармане, чемодане. Только солью делаем дела. Ах, зачем нас мама родила?!"
  И вот летом этого года Александр Певзнер, как и многие другие, едет в Волынскую губернию, чтобы обменять соль на хлеб. В дороге Александр Яковлевич заболел тифом. Он умер в Еврейской больнице.
  Вот что пишет К.Г.Паустовский в повести "Время больших ожиданий" о смерти Сашки-музыканта: "...однажды в "Одесских известиях" было напечатано объявление о смерти Арона Моисеевича Гольдштейна. Кажется, покойного звали именно так, в точности не помню. Никто не обратил бы внимания на это объявление, если бы внизу под фамилией "Гольдштейн" не было напечатано в скобках "Сашка-музыкант" из "Гамбринуса". Далее Паустовский описывает похороны Сашки, в которых "за женщинами шли сизые от холода товарищи Сашки-музыканта". Не подлежит сомнению, что замечательного мастера слова К.Г.Паустовского ни в чем упрекнуть нельзя: во-первых, об имени и фамилии Сашки он пишет "в точности не помню", а во-вторых, повесть эта - художественное, причем самой высокой пробы произведение.
  Я решил просмотреть подшивки газет в библиотеке им.Горького, чтобы найти подлинное объявление о смерти Сашки. Мне помогла ведущий библиограф Наталья Николаевна Чернега.
  Итак, "Одесские известия" от 24.06.1920 г. за No 182. В рубрике "Скончались" было напечатано "...Александр Яковлевич Певзнер (Сашка- скрипач из "Гамбринуса"), о чем извещает жена, дети и родственники. Вынос тела из Еврейской больницы сегодня, в час дня по советскому времени". В полученной мною архивной справке областного архива загса от 20.03.1992 г. говорится, что "Певзнер Александр Яковлевич, 50 лет, вдовец (? - М.Б.), скончался 23.06.1920 г. от брюшного тифа". В "оркестр", помимо Сашки, входили и браться Вересковские: Константин Николаевич (баян) и Игнат Николаевич (фортепиано). Обычно они исполняли попурри из оперетт, вальсы, романсы, например, "Не для меня придет весна...", бравурную мелодию "Прощай, моя Одесса, славный Карантин!" и др. Мне довелось познакомиться с сыном Игната Константином Игнатьевичем. Несмотря на возраст (за 80), Константин Игнатьевич и поныне работает настройщиком музыкальных инструментов. Он прекрасно играет на пианино, а также на кларнете, ксилофоне и на таком редком инструменте, как цимбалы. Вот уже несколько лет на сцене Одесского украинского театра им. В.С.Василько с неизменным успехом идет пьеса-мюзикл Марка Розовского "Гамбринус".
  А в одесских гастрономах, хотя и очень редко, но все же иногда появляется новый сорт копченого сыра, который тоже называется "Гамбринус".
  
  СКРЯБИН АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (композитор) и его дети и внуки -
  Скрябина (Софроницкая) Елена Александровна (р.1900) и Софроницкий В.В.(1901) имели сына Александра (р.1921) и дочь Роксану (р.1930-х гг.). Получается, что на сей момент Роксана Софроницкая - самый старший прямой потомок А.Н.Скрябина. Я не знаю, есть ли у неё дети ? Если детей нет, то она - последний прямой потомок А.Н.Скрябина. Но в целом - какая всё же удивительная судьба у этого рода - большинство детей Скрябина скончались, не достигнув даже совершеннолетия, Ариадна пала в Европе как боец Сопротивления, детей у неё не было, а Мария, кажется, тоже не имела детей. У Александра Николаевича Скрябина всего было семеро детей: четверо от первого брака с В.И.Исакович (Римма, Елена, Мария и Лев) и трое - от второго с Татьяной Шлёцер (Ариадна, Юлиан и Марина). Римма и Лев умерли в возрасте 7 лет, Юлиан погиб (утонул ?) уже после смерти А.Н.Скрябина в конце 10-х гг. после Октябрьской революции. Мария и героически погибшая Ариадна детей не имели, хотя Ариадна несколько раз выходила замуж, живя в Европе. Насчёт Марины Скрябиной я ничего сказать не могу. Елена Скрябина вышла замуж за В.В.Софроницкого, и у них было двое детей: Александр и Роксана. У Александра детей не было, насчёт Роксаны ничего не знаю.
  Получается, что прямые потомки Скрябина возможны по линии Роксаны Софроницкой и Марины Скрябиной, но я не обладаю нужной информацией.
  Дети Скрябина от первого, законного, брака
  (жена Вера Ивановна Исакович, ? - 1920)
  Римма (1898 - 15.07.1905) - умерла в 7 лет, в Швейцарии, в дачном посёлке Везна под Женевой, в больнице, от заворота кишок. Похоронена там же. На её похоронах Скрябин в последний раз виделся с законной супругой - Верой Ивановной.
  Елена (1900 - 1990) - 89 лет (первая жена пианиста В.В.Софроницкого)
  Их дети (внуки А.Н.Скрябина) : - Александр Владимирович Софроницкий (31.03.1921 - 1995), проживал в Москве, на Ленинском проспекте; супруга - Ирина Ивановна; о детях данных нет;
  - Роксана Владимировна Софроницкая, (Коган, по второму мужу) (1937 - в 2018 жива, математик, два сына - правнуки А.Н.Скрябина, все проживают в США).
  Мария (1901 - 1989) - 88 лет (супруга актёра и режиссёра МХАТа В.Н.Татаринова), о детях данных нет; три года, с мая 1931 года, провела в заключении системы ГУЛАГа в Лебедяни;
  Лев (31.08.1902 - 16.03.1910) - умер в 7 лет, был похоронен в Москве, на кладбище монастыря Всех скорбящих радости на Новослободской улице. Дети Скрябина от второго, неофициального, брака (Татьяна Фёдоровна Шлёцер, 1883 - 10.03.1922, Москва)
  Ариадна (26.10.1905 - 22.07.1944) - 38 лет, вместе с сестрой Мариной в юности была вывезена бабушкой из советской России во Францию; участница французского "Сопротивления", приняла иудаизм; убита вишистской полицией в Тулузе в перестрелке при попытке задержания;
  ЕЁ БРАКИ : 1) Daniel Lazarus (1865 - 1925) - композитор; Дети (внуки А.Н. Скрябина) : - Tatiana-Miriam (03.02.1925 - ?) - Gilbert-Elizabeth (1926 - 1964) 2) René Méjean (1872 - 1932) - писатель;
  Дети (внук/внучка А.Н. Скрябина) : - Eli Schlözer (28.06.1935 - ?)
  3) Дэвид Меерович (Миронович) Фиксман/Кнут (10.09.1900, Кишинёв - 1955, Тель-Авив) - поэт.
  Дети (внук А.Н. Скрябина) :- Joseph Knut (22.05.1943 - ?)
  Юлиан (12.02.1908, Лозанна - 22.06.1919, Ирпень) - утонул в 11 лет, похоронен в Киеве;
  Марина (январь 1911 - 1998, Франция) - 87 лет; кажется, преподавала музыку, о личной жизни данных нет; вместе с сестрой Ариадной в детстве была вывезена бабушкой из советской России во Францию, где и проживала. Статья-воспоминания Ирины Ивановны Софроницкой, жены сына (внука А.Н.Скрябина) Елены Александровны Скрябиной, о Вере Ивановне Скрябиной (ур. Исакович) :
  Йосеф Кнут жив-здоров, живет в Израиле в г. Бат-Ям. Всю жизнь работал в библиотеке, гуманитарий. Мне посчастливилось быть с ним лично знакомым. Эли Маген, если не ошибаюсь, тоже еще жив и проживает в г. Рош-Пина. Подробности в спецлитературе.
  
  СЛЕЙТЕР ГЛЕНН (1968- ) -- американский автор текстов , сотрудничающий с Аланом Менкеном и другими композиторами музыкального театра . Он был номинирован на премию Тони за лучший оригинальный саундтрек к бродвейской версии "Русалочки" на 62-й церемонии вручения наград "Тони" в 2008 году, его вторая номинация на премию Тони в номинации " Акт сестры" на 65-й церемонии вручения премии "Тони" в 2011 году и его третья номинация на премию "Тони" за " Школу музыкального искусства". Рок на 70-й церемонии вручения премии Tony Awards в 2016 году.
   Слейтер родился в Бруклине , Нью-Йорк . Он еврей . Он вырос в Восточном Брансуике, штат Нью-Джерси , окончил среднюю школу Восточного Брансуика в составе класса 1986 года; он заинтересовался драмой в старшей школе после неудачной попытки сочинить песни в группе. В 1990 году он окончил Гарвардский университет, где написал 141-ю постановку " Виски-бизнес" Hasty Pudding Theatricals . Он получил премию Ричарда Роджерса New Horizon Foundation ASCAP вместе с композитором Стивеном Вайнером. Слэйтер написал тексты для сценического ревю Newyorkers Off-Broadway, выпущенного Manhattan Theater Club в 2001 году. Он написал тексты для шести выпусков Ringling Brothers & Barnum и Bailey Circus . Его первой работой с Аланом Менкеном было написание текстов для фильма " Дом на хребте" в 2004 году и постановки " Сестра действует в мюзикле" (2006). Он писал тексты для инсценировки Диснея "s Русалочки (2008), заменив оригинальный лирик мультипликационного фильма Говард мусорщик , который умер в 1991 году и работал с Менкен на новой музыкальной версии Прыжок веры . Слейтер и его жена Венди Ли Уилф написали книгу, музыку и тексты к новому мюзиклу Beatsville, который был представлен на фестивале новых мюзиклов NAMT в Нью-Йорке в 2008 году. Он основан на фильме Роджера Кормана 1959 года "Ведро с кровью" . Он также написал тексты песен и стал соавтором книги для мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера " Любовь никогда не умирает" , который является продолжением мюзикла Ллойда Уэббера " Призрак оперы " 1986 года . Премьера шоу прошла в Вест-Энде в марте 2010 года. В дополнение к своей карьере автора текстов, Слейтер написал тексты песен для 50-го мультфильма Диснея " Запутанная история" . В 2015 году он снова работал с Эндрю Ллойдом Уэббером в Бродвейской музыкальной школе рока и продолжил рабочие отношения с Аланом Менкеном, сочиняя тексты песен Галаванта на канале ABC . Слейтер посещал Мастерскую музыкального театра BMI и был постоянным писателем в Musical Theatreworks.
  СЛЕПАКОВ СЕМЁН СЕРГЕЕВИЧ (1979- ) - Отец - Сергей Семёнович Слепаков, доктор экономических наук (1994), профессор кафедры экономики и управления на предприятии Института сервиса, туризма и дизайна (филиала Северо-Кавказского федерального университета в Пятигорске), в 1998-2013 годах - заведующий кафедрой. Мать - Марина Борисовна Слепакова, кандидат филологических наук, профессор кафедры французской филологии и межкультурной коммуникации Пятигорского государственного университета. Родной дед - Слепаков Семён Вениаминович (1924-1976) - специалист по политической экономии, доктор экономических наук, профессор. Двоюродный дед - Яков Аронович Костюковский, советский сценарист и драматург. Еврей. Окончил факультет иностранных языков Пятигорского государственного университета по специальности "Переводчик с французского языка". В 2003 году защитил диссертацию "Рыночная адаптация воспроизводственного комплекса рекреационного региона" на соискание ученой степени кандидата экономических наук. С 2000 по 2006 годы - капитан команды КВН "Сборная Пятигорска". В 2004 году "Сборная Пятигорска" стала чемпионом Высшей лиги. С 2005 года проживает в Москве. В 2006 году совместно с резидентом "Comedy Club" Гариком Мартиросяном и продюсером ТНТ Александром Дулерайном реализовал проект "Наша Russia" (ТНТ) на основе формата скетч-шоу "Маленькая Британия". В том же 2006 году входил в авторскую группу спецпроектов на Первом канале ("Весна с Иваном Ургантом", "Новый год на Первом"). С 2010 года - резидент "Comedy Club". Является постоянным членом жюри в проекте телеканала ТНТ "Comedy Баттл". В 2008 году стал одним из продюсеров и сценаристом сериала "Универ" и фильма "Наша Russia. Яйца судьбы". С 2010 года - продюсер сериала "Интерны". C 2011 года - продюсер сериала "Универ. Новая общага". В 2012 стал одним из продюсеров и сценаристом сериала "Сашатаня", также продюсер скетчкома "ХБ". В 2015 году стал одним из сценаристов и продюсеров сериала "Озабоченные, или Любовь зла". 16 августа 2018 года на сайте ТНТ-PREMIER вышла первая серия многосерийного фильма "Домашний арест", в котором Семён Слепаков выступил автором идеи. 3 октября 2018 года в интернете появилось видео Семёна Слепакова на шуточную "Песню о солсберецком шпиле" о Петрове и Боширове. Однако впоследствии оно было удалено, а копии ролика стали блокироваться видеохостингами. По словам Слепакова, утечка ещё не законченного видео произошла после отправки ссылки нескольким друзьям. В 2020 году, на фоне введения в России карантина из-за пандемии COVID-19, записал песню "Вирусная", в которой высмеял ничтожность большинства проблем обычных
  СЛОБОДКИН ИЮЛИЙ ПАВЛОВИЧ родился 7 июля 1939 года в Москве. Мама, Осипова Екатерина Алексеевна, принадлежавшая к старинному Московскому роду Осиповых с Смоленскими корнями, получила хорошее образование. После революции преподавала в "Ликбезе", на "Рабфаке" русский язык и литературу. Её первым супругом был австриец Руперт Прайзер, работал в Москве в немецкой химической компании "Фарбверке" (позже концерн Xёхст) инженером-химиком. После революции 1917 года и национализации промышленности в CCCP остался работать в управлении завода, уже переименованного в "Дербеневский" химический завод. В 1937 году принял гражданство CCCР, в этом же году был обвинен в шпионаже и сослан в Сибирь. При неподтверждённых обстоятельствах погиб в ИВДЕЛЬЛАГе (в последствии реабилитирован посмертно). "Мама научилась не вспоминать прошлое, её коснулись все тяготы революционных событий, а позже репрессий 30-x: обыски, допросы и очереди у тюрем... От первого маминого брака две сестры"... В конце 30-х мама Июлия выходит второй раз замуж за Слободкина Павла Борисовича. У него также в прошлом была семья и дети от первого брака (две дочери и сын). Про отца, Июлий практически ничего не знает, так как он умер, когда ему исполнилось четыре года... "Я поздний ребенок. Когда родители познакомились маме было около сорока, а папе шестьдесят... Сестра рассказывала, что отец родился в Ростове-на-Дону, участвовал в белом движении у А.И.Деникина"... Во время войны родители Июлия оставили в Москве. "Всех детей тогда массово эвакуировали из Москвы. Ходили специальные комиссии... Боясь потери в этой суматохе, меня родители спрятали. Позже люди годами разыскивали друг друга"... Помогали воспитывать две сестры по материнской линии и сестра по отцовской линии. "Тогда мое поколение называли "Дети войны", позже "Шестидесятники""...
  СЛОБОДКИН ПАВЕЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1945-2017) - Родился в Москве в День Победы - 9 мая 1945 года, в музыкальной семье. В три года начал обучаться музыке. Отец - виолончелист Яков Павлович Слободкин. В 1962-1964 годах Павел Слободкин - музыкальный руководитель эстрадной студии МГУ "Наш дом". В 1964 году начал работать в Всероссийском гастрольно-концертном объединении (ВГКО), преобразованном в январе 1965 года в Москонцерт, в качестве дирижёра и музыкального руководителя оркестра с выдающимися артистами эстрады, народными артистами РСФСР: Г. Великановой и М. Бернесом. В марте 1966 года создаёт один из первых в СССР вокально-инструментальных ансамблей - "Весёлые ребята". В 1968 году ансамбль первым в СССР становится лауреатом Всесоюзного конкурса "На лучшее исполнение молодёжной песни" и I-премии. В 1969 году ансамбль "Весёлые ребята" - лауреат Всесоюзного конкурса "На лучшее исполнение советской песни" I-премии. В декабре 1969 года ансамбль записывает первую сольную пластинку-миньон. На пластинке было записано всего 4 песни: две из репертуара "Битлз", а две песни написали молодые авторы C. Дьячков и О. Иванов. Аранжировки всех песен сделал Павел Слободкин, а тексты двух песен были написаны Онегином Гаджикасимовым. Песня "Алёшкина любовь" становится мегахитом в жанре поп-музыки в СССР. В 1970 году "Весёлые ребята" записывают новые песни: "Люди встречаются", "Портрет работы Пабло Пикассо", "Тебе всё равно", "Легко влюбиться", "Взявшись за руки", которые получают всесоюзную популярность. В 1972 году ансамбль записывает песню "Как прекрасен этот мир". В 1973 году ансамбль "Весёлые ребята" становится лауреатом международного конкурса грамзаписи в Ливерпуле. Это был крупный успех СССР на международной арене в этом жанре. В 1974 году выходит первая долгоиграющая пластинка - "Любовь-огромная страна" (LP). В 1976 году на международном конкурсе грамзаписи в Праге ансамбль был удостоен звания лауреата и I премии за песни: "Я к тебе не подойду" (Д. Тухманов - Л. Дербенёв, И. Шаферан), "Когда молчим вдвоём" (П. Слободкин - Л. Дербенёв). Осенью 1974 года Павел Слободкин приглашает в ансамбль молодую певицу Аллу Пугачёву. Итогом этого творческого содружества стала победа (Гран-при) Аллы Пугачёвой на международном конкурсе эстрадной песни "Золотой Орфей" Болгария в 1975 году с песней "Арлекино", которую обработал и аранжировал Павел Слободкин и блистательно исполнила Алла Пугачёва. Эта песня принесла ей Всесоюзную популярность. В 1975 году ансамбль "Весёлые ребята" записывает для Пугачёвой первую сольную пластинку (миньон). В 1976 году дважды проходят гастроли в Германии (почётные гости международного конкурса эстрадной песни "Дрезденский шлягер-фестиваль"), Чехословакии, Болгарии, а также выступление на международном конкурсе эстрадной песни "Золотой Орфей" (Болгария) в качестве почётных гостей. В 1981 году ансамбль "Весёлые ребята" выступил на Всесоюзном фестивале на лучшее исполнение поп-музыки "Ереван-1981" и был удостоен главного приза фестиваля. В 1984 году ансамбль принял участие в программе "Дни культуры Москвы" в Финляндии. В 1985 году ансамбль "Весёлые ребята" принимает участие в международном конкурсе эстрадной песни "Братиславская лира", становится лауреатом и обладателем "Гран-при" за песню "Бродячие артисты" (Л. Варданян - И. Шаферан), аранжировка П. Слободкина. В 1985 году принимает участие в культурной программе Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве. В 1988 году за большие заслуги в области музыкального искусства Министерство культуры СССР и Министерство культуры РСФСР утвердили ансамблю "Весёлые ребята" статус музыкального театра, гастроли в Чехии, Словакии и Венгрии. В 1991 году ансамбль в шестой раз становится лауреатом Всесоюзного песенного фестиваля "Песня года" и отмечает своё 25-летие серией концертов в Москве, Киеве, Ленинграде. В 1995 году создает музыкальный спектакль "Али-Баба и сорок разбойников". Премьера состоялась в театре имени Е. Вахтангова в ноябре. За эту работу композитор Павел Слободкин награждён премией Москвы в области литературы и музыки в 1996 году. В 2001 году завершил строительство Московского театрально-концертного центра Павла Слободкина c камерным залом на 600 мест. Церемония открытия Центра состоялась 1 февраля 2002 года. В 2003 году Павел Слободкин создаёт московский камерный оркестр Центра. В 2003 году вместе с ансамблем награждён руководством фирмы Мелодия "Золотым диском". В конце 2003 года камерный оркестр Центра с успехом выступил в Испании и Алжире. В 2006 году завершил работу над мюзиклом "Волшебная лампа Аладдина", премьера состоялась в ноябре в театре имени Р. Симонова. C 2007 по 2010 год выпустил 9 CD c записями ансамбля "Весёлые ребята" и 9 CD c записями 27 концертов В. А. Моцарта в исполнении народного артиста России - М. Воскресенского и московского камерного оркестра Центра Павла Слободкина. С 2007 года Павел Слободкин начинает выпускать архивные записи ансамбля "Весёлые ребята". В декабре 2015 года выпускает новый 14-й альбом ансамбля - CD "Перекрёсток судьбы".
  СЛОБОДКИН ЯКОВ ПАВЛОВИЧ (ФАЙВЕЛОВИЧ) - Родился 11 августа 1920 года в Ростове-на-Дону в еврейской семье. Отец - Файвель Беркович (Павел Борисович) Слободкин (1879-1943) - был занят в торговле; семья проживала по адресу Малый проспект, дом Љ 26. У Я. П. Слободкина были две старшие сестры. Учиться игре на виолончели начал с 5 лет. Первое публичное выступление состоялось в 10 лет. В 1930 году семья переехала в Москву, где его мать Ида Яковлевна Слободкина (1888-1960) впоследствии вторично вышла замуж за музыкального педагога, профессора Марка Ильича Ямпольского (1879-1951), ставшего педагогом Якова. В 1932 году авторитетная комиссия из лучших профессоров страны под руководством А. Б. Гольденвейзера из многотысячного числа соискателей отобрала талантливого мальчика в число 10 лучших. Так создавалась "Особая Детская Группа", на базе которой была открыта знаменитая Центральная музыкальная школа при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. В 1933 году юный виолончелист успешно выступил вне конкурса во время I Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей и был премирован Советом Народных Комиссаров СССР. С 1935 года началась его концертная деятельность. В 1936 году Слободкин поступает в Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского в класс профессора М. И. Ямпольского. В 1937 году становится лауреатом II Всесоюзного конкурса скрипачей и виолончелистов. После конкурса его приглашают солистом в крупнейшую концертную организацию в СССР "Всероссийское гастрольно-концертное объединение" (ВГКО). Важным событием в жизни музыканта стало знакомство с композиторами С. Прокофьевым и Д. Шостаковичем. Творческие контакты оказали большое влияние на формирование его исполнительского мастерства. В 1941 году окончил МГК имени П. И. Чайковского, ученик М. И. Ямпольского. С 1941 года Я.Слободкин - солист Московской государственной филармонии. Участник Великой Отечественной войны. В годы войны (1941-1945) активно выступал во "фронтовых бригадах" на разных фронтах, дал более 1000 концертов. В 1943 году впервые в СССР исполнил концерт для виолончели с оркестром А.Дворжака. За участие в Великой Отечественной войне награждён боевыми орденами и медалями. В 1947 году Я.Слободкин выезжает с группой артистов в Финляндию. На одном из концертов его игру услышал великий финский композитор Ян Сибелиус, который был покорен игрой музыканта. На протяжении почти 10 лет их связывала творческая дружба. В 1950 году лауреат международного конкурса виолончелистов имени Г. Вигана в Праге. C 1948-1956 гг. организатор и участник Квартета имени П. И. Чайковского вместе с Ю. Ситковецким, А. Шароевым и Р. Баршаем. Выступал в трио с Я. Флиером и И. Безродным, с пианистами С. Т. Рихтером, Э. Г. Гилельсом, Г. Р. Гинзбургом, А. Б. Гольденвейзером. С 1965 года преподавал в РГК имени С. В. Рахманинова. Профессор (1968). Первый исполнитель произведений А. И. Хачатуряна, А. Арутюняна, М. Вайнберга. Финский композитор Ян Сибелиус и болгарский композитор Панчо Владигеров посвятили ему свои произведения для виолончели. За более чем полувековую концертную деятельность Яков Слободкин выступал в лучших залах мира со знаменитыми советскими и зарубежными дирижёрами, симфоническими оркестрами. Его искусству аплодировали зрители более чем в 30 странах мира. Якову Слободкину принадлежат следующие обработки для виолончели: Д. Тартини "Дьявольская трель", сочинения А. Бородина, Г. Венявского, Н. Паганини, Ф. Шопена. Скончался на 89-м году жизни в Москве 25 января 2009 года. Похоронен в Москве на новом Донском кладбище. Сын - композитор Павел Слободкин (1945-2017) . Брат (по отцу) - эстрадный певец Юлий (Июлий) Слободкин (род. 1939). Дядя (брат отчима) - музыкальный педагог Абрам Ильич Ямпольский (1890-1956).
  СЛОБОДСКОЙ МОРИС РОМАНОВИЧ (1913-91) - российский драматург, прозаик, поэт. Первые шаги в журналистике вместе с Всеволодом Иорданским делал в газете "Подмосковный гигант" в Бобриках (ныне Новомосковск Тульской области). Участник Великой Отечественной войны. Награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, орденом Знак Почета и медалями. Член Союза писателей СССР (1938). Совместно с Владимиром Дыховичным и Яковым Костюковским были написаны стихи для многих песен. Совместно с Яковом Костюковским написал сценарии трёх самых знаменитых комедий Л. Гайдая: "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", "Кавказская пленница" и "Бриллиантовая рука".
  СЛОВЕСНИК ИЛЬЯ МОТЕЛЬЕВИЧ (1954- ) - Играл в разных рок-группах, сотрудничал с Игорем Саульским (клавиши), Сашей Головиным (гитара), Николаем Ширяевым (бас), с ансамблем "Летучий Голландец" под руководством своего брата Зиновия Словесника. Окончил музыкальную школу по классу фортепиано[1]. В 1971 году поступил в Государственный музыкальный техникум при Московской консерватории имени Чайковского. В 1974 году был призван в армию, службу проходил в Ансамбле песни и пляски МВД СССР под руководством Виктора Елисеева. Демобилизировавшись, продолжил обучение в музыкальном техникуме, который окончил в 1977 году. После этого устраивается в Госконцерт, работает в ВИА "Ровесники" как аранжировщик, после чего долго работал в Московском объединении музыкальных ансамблей (МОМА). Написанная им для "Весёлых ребят" песня "Солёное море" на слова Игоря Шаферана неожиданно становится лауреатом конкурса "Солдатская песня", за что Илья Словесник как композитор был награждён почётной грамотой командования вооруженных сил. В середине 1980-х годов Илья Словесник стал известен с песней "Борода", которая имела широкий эфир на ТВ. На виниле Илья Словесник выпустил альбомы "Мы так любили Beatles" (1987) и "Борода" (1989). В 1989 году снялся в фильме "Последняя осень" (режиссёр Всеволод Плоткин), сыграл роль кабацкого музыканта Толика Балина. В ноябре того же года уехал на гастроли в США, где остался на несколько лет, обосновавшись в Нью-Йорке, женился. Выступал в ресторанах, писал музыку для рекламы на радио и телевидении и др. Владел рекламным агентством. В 1997 году вернулся в Россию, где выпустил два альбома "Борода в тылу врага" (1997) и "Снайпер" (2000). На студии звукозаписи Ильи Словесника в США было записано несколько альбомов других исполнителей. Сотрудничал с группой "Белый орёл". C 2012 года снимается в кино в США в эпизодических ролях.
  СЛОНИМСКИЙ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (1932-2012) - Родился в Ленинграде в семье писателя Михаила Слонимского и Иды Исааковны Каплан-Ингель. Заниматься композицией начал в возрасте 11 лет частным образом с В. Я. Шебалиным. В 1945-1950 годах учился игре на фортепиано у С. И. Савшинского и композиции у Б. А. Арапова и С. Я. Вольфензона, затем - в ЛГК имени Н. А. Римского-Корсакова у О. А. Евлахова (композиция) и В. В. Нильсена (фортепиано). В 1958 году окончил аспирантуру под руководством Т. Г. Тер-Мартиросяна. С 1959 года до конца жизни преподавал в консерватории музыкально-теоретические дисциплины, с 1967 года - композицию. Принимал участие в фольклорных экспедициях, собирал русские народные песни."В августе [1963 года] вместе с фольклористом Н. Котиковой и звукооператором А. Гадатели я побывал в Псковской области. Здесь мы записывали народные песни. В этот месяц у меня было немало интересных встреч, ярких впечатлений! Надолго запомнилось чудесное искусство певиц Анастасии Филипповны Ивановой из деревни Власово и Прасковьи Михайловны Сергеевой из деревни Черёмухино. Настоящим народным талантом можно назвать Владимира Каштанова - самодеятельного композитора, работника Великорусского льнозавода. Мы собрали около ста очень интересных, как мне кажется, песен. Многие из них весьма оригинальны по мелодике, необычны по образному своему содержанию. Нередко они трудны для расшифровки, так как не "укладываются" в рамки "темперированного" - двенадцатиступенного звукоряда. Сегодня я как раз и занимался расшифровкой одной из таких "трудно поддающихся" песен. Позже я намереваюсь сделать несколько обработок записанных нами песен - для голоса с фортепиано, с сопровождением оркестра". Как педагог воспитал многих известных советских и российских композиторов. В 2020 году имя было присвоено детской школе искусств Љ 2 Санкт-Петербурга. Жена - Раиса Николаевна Слонимская (род. 1948) - музыковед, доктор педагогических наук и кандидат искусствоведения, профессор СПбГИК. Автор учебного пособия "Сольфеджио на материале музыки С. Слонимского"
  СМИРНИЦКИЙ НАТАН - композитор
  СМОРГОНСКАЯ ДИНА МИХАЙЛОВНА - род. 11 дек. 1947 в Витебске. Композитор. В 1975 окончила Ленйнгр. конс. по кл. композиции Б. А. Арапова. В 1975-1976 лектор-музыковед Калининской филармонии. С 1976 преподаватель муз. школы Љ 26 в Ленинграде.
  СНАЙДЕР ДАНИЭЛЬ (ДИ) - родился 15 марта 1955 года в Нью-Йорке в многодетной[1] семье. Его отец - еврей, а мать родом из Швейцарии, Снайдер был воспитан как протестант. В детстве пел в церковном и школьном хорах, был отобран в хор штата. Имя "Ди" взял себе ещё в старших классах школы. В 1976 г. Снайдер присоединился к основанной Джей Джей Френчем группе "Twisted Sister", которая тогда специализировалась на глэм-роковых каверах. Ди Снайдер оказался не только отличным фронтменом, но и талантливым композитором. Снайдер возглавил группу, он писал бо́льшую часть песен и довольно быстро вывел "Twisted Sister" на передний край местной сцены[2]. На концертах Ди Снайдер применял устрашающие маски и пиротехнику, активно использовал грим, маскарадные костюмы. В музыке "Twisted Sister" комбинировали сексуально провокационную лирику, во многом рассчитанную на подростков, и глухие хоры с жёстким, металлическим рок"н"роллом. В 1984 году Ди Снайдер успешно выступил перед Parents Music Resource Center - организацией родительского контроля за массовой культурой США - с речью в защиту своей музыки от подозрения в призывах к насилию. После распада "Twisted Sister" в 1987 году Снайдер основал проект "Desperado" вместе с экс-гитаристом Гиллана Берни Тормом, позже основал группу "Widowmaker", но обе эти группы оказались недолговечными. В 1997 г. "Twisted Sister" воссоединились в прежнем составе. Впоследствии Ди Снайдер имел успех в качестве хэви-метал диджея на радио. В 1985 году он написал книгу "Курс выживания для подростков", в которой исследует подростковые проблемы, в частности, призывает к отказу от курения, алкоголя, наркотиков, небезопасного секса. Отрывки из книги публиковались в советском молодёжном журнале "Ровесник" в 1989/1990 годах. В 2012 году Снайдер выпустил автобиографию "Shut Up and Give Me the Mic" . Ди Снайдер участвовал в создании 31 фильма; во многих из них он играет самого себя. Написал сценарий к фильму "Strangeland" и музыку к трём фильмам. В списке ста лучших метал-вокалистов всех времён, опубликованном в журнале HitParader, Снайдер занимает 83-ю строчку. С 1981 года женат на Сюзетт Снайдер, четверо детей. Жена по профессии - дизайнер костюмов. В настоящее время живёт на Лонг-Айленде, Нью-Йорк.
  СОБОЛЕВ ИСААК (АЛЕКСАНДР) ВЛАДИМИРОВИЧ - (6 ноября 1915, Полонное Новоград-Волынского уезда Волынской губернии - 6 сентября 1986, Москва) - советский поэт, прозаик и журналист. Автор положенного на музыку стихотворения "Бухенвальдский набат" (1958). Родился в местечке Полонное в бедной еврейской семье; рано остался без матери. С 1930 года жил в Москве, где учился в фабрично-заводском училище и работал слесарем на механическом заводе Љ 45. Одновременно занимался в литературных объединениях при многотиражной заводской газете и журнале "Огонёк". С середины 1930-х годов - на журналистской работе. С 1942 года - в действующей армии, демобилизован по инвалидности в 1944 году после нескольких ранений и контузий.. Работал на Московском авиамоторном заводе слесарем в инструментальном цехе и ответственным секретарём заводской многотиражной газеты (где вёл стихотворную рубрику "Ведёт разговор дед Никанор"), уволен по сокращению штатов. Печатался в газетах "Труд", "Гудок", "Вечерняя Москва", журнале "Крокодил"[7]. Стихотворение "Бухенвальдский набат" было опубликовано в сентябре 1958 года в газете "Труд", музыку к нему написал композитор В. И. Мурадели. После этого стихи Соболева практически не публиковались, за исключением изданного приложением к журналу "Крокодил" сборника сатирических стихов "Бритый ёж" (1967) и сборника военных стихов "Бухенвальдский набат" (1985). Творческое наследие поэта было опубликовано его вдовой, журналисткой Татьяной Михайловной Соболевой, в том числе сборник избранных стихотворений "Бухенвальдский набат: Строки-арестанты" (М., 1996) и законченный в 1977 году роман "Ефим Сегал, контуженный сержант" (М.: ПИК, 1999). В 2006 году Т. М. Соболева опубликовала биографическую книгу о муже "В опале честный иудей..." (М.: Параллели, 2006).
  СОЙБЕЛЬМАН ЛЕОНИД (1966- ) - родился в Бельцах, откуда семья переехала в Таллин. Окончил школу и 2 курса музыкального училища в Таллине. Два года играл на альте в армейском оркестре[1], затем в цыганском ансамбле, работал в Русском драматическом театре в Таллине. Там же в 1987 году организовал группу "Не ждали", которая в послеперестроечные годы приобрела известность необычной комбинацией панка с виртуозной манерой исполнения прогрессивного рока и использованием духовой секции. В 1989 году группа гастролировала в Амстердаме (где записала первый альбом), а вскоре Сойбельман переехал в Израиль и наконец после некоторого пребывания в Женеве осел в Берлине. Проект "Не ждали" был возобновлён в 1993 году, базируясь теперь в Германии (где живёт Сойбельман) и в Швейцарии (где осел Илья Комаров). К концу 1990-х годов Сойбельман вместе с "Не ждали", а также в соло-проектах и в клезмер/шансон-дуэте с Аликом Копытом (аккордеон) "Поза" стал заметным артистом и на московской андерграундной сцене. В дуэте "Поза" Сойбельман пришёл на смену голландскому кларнетисту Raymond van Houten, но сотрудничество с Аликом Копытом датируется ещё началом 1990-х годов, когда последний значился приглашённым музыкантом почти на каждом новом альбоме ансамбля "Не ждали". Более поздние работы группы "Не ждали", а также сольные проекты Сойбельмана (в которых он выступает в роли мультиинструменталиста) склоняются к экспериментальной деконструкции избранных образцов этнической музыки и популярных хитов. Так, например, сольная работа Сойбельмана "Much Ado About Bacharach" (Много шума из Берта Бакараха, 1998) состоит из восьми деконструкций известного хита Бёрта Бакарака "Walk On By", а вся работа трио Сойбельмана "Kletka Red" заключается в виртуозной панкдеконструкции известных клезмерских композиций и еврейских народных песен на идише. Если ранее Сойбельман в основном сотрудничал с немецким авангардным лейблом "No Man"s Land" (англ.) и швейцарским "RecRec" (англ.), то первая же работа Kletka Red (альбом "Hijacking" - угон) вышла на престижном нью-йоркском лейбле Джона Зорна Tzadik в серии, посвящённой "радикальной еврейской культуре". Помимо Ильи Комарова (бас-гитара), Олега Давидовича (тромбон), Виталия Редчица (ударные), Андрея Кулагина (клавишные) и Вадима Вееремяа (труба) - в "Не ждали", Алика Копыта ("Поза", Amsterdam Klezmer Band), Энди Мура (Аndy Moor, он же Andy Ex) и австралийского барабанщика Тони Бака (англ. Tony Buck) (оба - "Kletka Red"), Сойбельман известен по совместной работе с группой "Аукцыон" (сингл-альбом "АУКЦыОН ы СОЙБЕЛЬМАН"), собственно Леонидом Фёдоровым (альбом "Анабэна"), The Billy Tipton Memorial Saxophone Quartet (альбом "Не ждали" "Pollo D"Oro"), японскими авангардистами Отомо Ёсихиде (англ. Otomo Yoshihide), Сатико М, Умезу Казутоки (англ. Kazutoki Umezu) и Ёсигаки Ясухиро (альбом "With Russia From Love"), с берлинской командой RotFront (панковское переосмысление классической работы Kraftwerk "The Robots"). Композиции в исполнении Сойбельмана входят в самые разнообразные антологии последних лет: Russendisko Hits (трек Љ 10 "A Guy" - парень), лейбл Trikont (Берлин) љ2003; Russen Soul (трек Љ 8), лейбл Триконт (Берлин) љ2005, Ayu-Mi-X V.2 и Trance Match V.1 (Аюми Хамасаки, Япония), The Festival Beyond Innocence (с Насуни Ицури и Итираку Ёсимицу), лейбл Innocence (Япония) љ2002, и другие. Сойбельман - автор музыки к кинокомедии чешского режиссёра Богдана Сламы "Štěstí" или "Something Like Happiness" (Нечто похожее на счастье, Чехия-Германия) (2005). Сыграл роль музыканта в пьесе каталанского драматурга Сержи Белбела "Mobil" (2006) в постановке швейцарской режиссёрши Мерет Маттер (Meret Matter). В 2007 году написал музыку к короткометражной ленте Сильвии Мишел-Кейси "Un jour à la campagne" (Франция). Манера игры Сойбельмана на гитаре отличается виртуозностью, драйвом и непредсказуемой импровизацией. В составе Kletka Red Сойбельман выступает и в роли вокалиста, а в сольных проектах играет также на бас-гитаре и клавишных инструментах.
  СОКОЛОВ ГРИГОРИЙ ЛИПМАНОВИЧ (1950- ) - Начал обучение музыке в возрасте пяти лет, а в семь был принят в специальную музыкальную школу при Ленинградской консерватории по классу фортепиано. Обучался специальности у Л. И. Зелихман. С первым сольным концертом выступил в 12 лет. В 1973 году окончил Ленинградскую консерваторию по классу М. Я. Хальфина. В 1975-1990 годах преподавал (с 1986-го - профессор) в Ленинградской (Санкт-Петербургской) консерватории. В 1974г. ленинградский девятиклассник Григорий Соколов сенсационно стал победителем третьего Международного конкурса имени П. И. Чайковского. За присуждение первой премии Соколову проголосовало 16 членов жюри, за Мишу Дихтера (США) - 3, за Эдуарда Ауэра (США) - 1. Как вспоминал современник события, музыковед Александр Яблонский, в кулуарах конкурса циркулировала информация, что на первой премии Соколову настоял председатель жюри пианистов Эмиль Гилельс. По мнению музыковеда, "Гилельс лучше всех понял степень дарования и мастерства мальчика, единственный предугадал его великую будущность и "не скрыл" своего предвидения, но решение принимал не он один". С 1970-х годов Григорий Соколов концертирует по всему миру, предпочитая гастроли в Европе. С середины 2000-х годов отказался от выступлений с оркестрами и даёт исключительно сольные концерты. В 2003 и 2004 годах дважды подряд был удостоен Премии Франко Аббьяти. В 2008 году Григорию Соколову была присуждена премия Артуро Бенедетти Микеланджели. В 2009 году был избран членом Шведской королевской музыкальной академии. В 2010 году резонанс в музыкальной прессе и у меломанов получило выступление Соколова на музыкальном фестивале в Зальцбурге, участником которого он является ежегодно с 2008 года. Григорий Соколов отказался от премии Cremona Music Award 2015 года, не желая находиться в одном списке премированных с Норманом Лебрехтом. Подавляющее большинство сольных концертов Соколова проходят в Европе. Ежегодно из Италии, где он живёт с 1990-х годов, пианист приезжает и в Россию. В апреле 2017 и 2018 годах внимание меломанов привлекли единственные концерты Григория Соколова в Санкт-Петербурге. Пианист никогда не выступает в Москве: причиной тому неприятные воспоминания о тягостной атмосфере после его победы на конкурсе им. П. И. Чайковского 1966 года, которую столичная публика приняла без энтузиазма. С тех пор Григорий Соколов не принимал участия ни в каких конкурсах, и считает это необязательным для музыканта.
  СОКОЛОВСКАЯ ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА (1967- ) - представитель четвёртого музыкального поколения в семье Бекман-Щербина. Её прабабушка, Елена Александровна Бекман-Щербина (ученица Н. С. Зверева, затем П. А. Пабста и В. И. Сафонова), "выдающаяся пианистка начала и середины XX века, профессор Московской консерватории". Прадедушка - Леонид Карлович Бекман - автор популярной детской песенки "В лесу родилась ёлочка" и других детских сборников[. В 1994 году она окончила Московскую консерваторию по классу композиции у профессора А. И. Пирумова, консультировалась у профессора Эдисона Денисова. Позже прошла стажировку у профессора Х. П. Дитриха в консерватории им. Ганса Эйслера в Берлине, а затем у профессора М. Копытмана в Академии им. Рубина в Иерусалиме. С 1995 года Елена Соколовская проживает в Израиле.
  СОКОЛЬСКИЙ (КУДРЯВЦЕВ) КОНСТАНТИН ТАРАСОВИЧ (1904-91) - После прохождения военной службы в 1925-1926 годах приехал в Ригу. Там участвовал в ученических концертах: играл в пьесах, пел русские народные песни. В 1928 году начал выступать в кинотеатрах Риги с народными романсами и песнями Александра Вертинского. До этого работал кочегаром, мостостроителем, рубщиком леса, грузчиком. Совмещая работу с концертными выступлениями на эстраде, окончил Первый Рижский музыкальный институт по классу вокала (1933). Первые концертные программы состояли из песен Пьеро (подражание А. Вертинскому), русских, цыганских, итальянских, испанских, польских, кавказских песен, а также песен каторжан, которые исполнялись с оркестром или под гитару в соответствующих сценических костюмах. С начала 1930-х годов был первым исполнителем почти всех произведений композитора Оскара Строка. В это же время для фирмы грамзаписи "Бонофон" и "Беллаккорд-электро" Константин Сокольский напел 46 песен, романсов и куплетов. Большинство из них, в том числе "Сердце" и "Дымок от папиросы" Исаака Дунаевского, "Голубые глаза", "Лейтенант, не забудь!", "Не надо вспоминать", "Полли" и "Свадебная тройка" Оскара Строка, "И кто его знает" В. Захарова, "Катюша" Матвея Блантера, "Гостинцы-прянички", "Скажи, где ты?", "Вино любви" Марка Марьяновского, шлягеры тех лет "Мурка", "Гитара любви", "Скажите, девушки" и многие другие, пользовались большим успехом и разошлись в грампластинках по всему миру. Константин Сокольский получает приглашение в труппу музыкально-эстрадного театра "Бонзо", с которым выезжает на гастроли по Европе. В 1930-х годах гастролировал в Восточной Европе, был знаком с Федором Шаляпиным, Юрием Морфесси, Петром Лещенко. Там же познакомился и стал первым учителем исполнительницы романсов Аллы Баяновой. В мае 1940 года Сокольский возвращается в Ригу. После утраты Латвией независимости, Константин Тарасович (несмотря на ряд проблем) - один из организаторов Союза артистов эстрады и цирка, солист концертной бригады Рижского дома Красной армии. Ведёт и музыкальные программы на рижском радио. В дни фашистской оккупации уехать ему, как и многим другим артистам, не удалось, работал в деревне. В 1944 году был пойман немецкой жандармерией и посажен в лагерь для отправки в Германию, однако вырвался из плена. После освобождения Риги Сокольский - член военно-шефской бригады при Рижском театре русской драмы, артист Латвийской филармонии, солист Малого симфонического оркестра окружного дома Красной армии. В 1946 году на одном из концертов некое влиятельное лицо попросило артиста спеть песню Оскара Строка, тот спел, и певец был уволен из филармонии, поскольку Строк тогда был внесен в список неблагонадежных. С 1951 года - снова на сцене, работает в Латвийской, Белорусской, Ленинградской областной, Новгородской филармониях. Выступает в Казахстане, Узбекистане, Туркмении. Был вынужден оставить сцену и принять должность художественного руководителя коллектива Дворца культуры завода "ВЭФ". С 1965 года - художественный руководитель рижского ансамбля русской песни и танца "Аврора".
  СОЛОВЕЙ ЕЛЕНА ЯКОВЛЕВНА (1947- ) - Родилась в семье Якова Абрамовича Соловей (1917-2003), уроженца Кулешовки (Климовичского уезда), боевого офицера[3], артиллериста, участника советско-финской и Великой Отечественной войн (кавалера двух орденов Красной Звезды, ордена Красного Знамени и ордена Отечественной войны I степени), и фронтовой медсестры, младшего лейтенанта Зинаиды Ивановны Шматовой (1922-?), родом из Новотулки (Хворостянского района), кавалера ордена Красной Звезды, в советском военном гарнизоне Нойштрелиц (Советская зона оккупации Германии). Родители познакомились в 1946 году уже в Германии. Детские годы провела в Красноярске, с 1959 года жила в Москве. Окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (1970, актёрская мастерская Б. Бабочкина). С 1971 года - актриса киностудии Ленфильм, с 1983 года - Академического театра им. Ленсовета. В 1981 году удостоена звания заслуженной артистки РСФСР. В 1970-1980-е годы много и успешно снималась в кино ("Король-олень", "Драма из старинной жизни", "Вам и не снилось...", "Ищите женщину", "Блондинка за углом", "Единожды солгав", "Жизнь Клима Самгина" и других). Всесоюзную славу и большую зрительскую любовь снискала ролями в фильмах режиссёра Никиты Михалкова: "Раба любви", "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Несколько дней из жизни И. И. Обломова". В 1971 году на съёмках фильма "Драма из старинной жизни" познакомилась с художником-постановщиком Юрием Пугачом. После завершения съёмок Соловей переехала в Ленинград к Пугачу, где вскоре они поженились. 29 августа 1991 года эмигрировала с семьёй в США. Преподаёт актёрское мастерство. Выступала на полупрофессиональной сцене (в труппе Аллы Кигель, в русском музыкальном театре "Блуждающие звезды", организованном композитором Александром Журбиным на Брайтон-Бич). Работала на русском радио в Нью-Джерси. Вела авторскую передачу "Кулисы". Создала детскую творческую студию "Этюд" для детей из русскоязычных семей. Выступает в театре им. Варпаховского в Канаде. Снималась в эпизодических ролях в кино и сериалах, в том числе "Клан Сопрано". Муж (с 1971 года) - Юрий Яковлевич Пугач, художник-декоратор. Дочь - Ирина Пугач (род. 1972), эволюционный генетик. Сын - Павел Пугач (род. 1976), вирусолог и иммунолог.
  СОЛОДАРЬ ЦЕЗАРЬ - Родился 14 (27) августа 1909 года в Виннице. В возрасте 16 лет начал работать в печатных изданиях. В 1930 году окончил юридический факультет КИНХ. Во время советско-финской войны был сотрудником газеты "На страже Родины", во время Великой Отечественной войны - военным корреспондентом ряда центральных изданий. Именно Ц. С. Солодарь передал корреспонденцию о капитуляции Германии. Работал в нескольких изданиях, в том числе, в газете "Советский спорт". Литературную деятельность начал в жанре поэзии. Автор комедий, водевилей, стихов, рассказов, либретто для произведений Д. Б. Кабалевского, публицистических произведений. Член Союза писателей СССР. Член Антисионистского комитета советской общественности (АКСО) с 1983 года. Автор стихо к песне ПОКРАССов "Казаки в Берлине"
  СОНДХАЙМ СТИВЕН ДЖОШУА - (англ. Stephen Joshua Sondheim; 22 марта 1930, Нью-Йорк, Нью-Йорк, США) - американский композитор, поэт и драматург, автор многих бродвейских мюзиклов. Лауреат премии "Оскар" в номинации "Лучшая песня к фильму" (в 1991 году, за музыку и слова к песне "Sooner or Later (I Always Get My Man)" из фильма "Дик Трейси"). Песня была записана американской певицей Мадонной в 1990 году специально для "Дика Трейси". Всего Сондхайм написал пять песен для этого фильма и две для Мадонны в частности. Стивен Сондхайм является автором 20 оригинальных мюзиклов, поставленных на Бродвее с 1954 по 2008 год. Мюзикл Стивена "В лес" (англ. Into The Woods) был поставлен в 1987 году и получил три премии "Тони"[5]. В 2014 году мюзикл был экранизирован студией Walt Disney Pictures, получив название "Чем дальше в лес". В главных ролях в кинопостановке снялись Анна Кендрик, Джеймс Корден, Эмили Блант и Мерил Стрип. Последняя была номинирована на премию "Оскар" за роль ведьмы как лучшую женскую роль второго плана. Сондхайм принял участие в экранизации своего мюзикла на правах композитора[9], написав несколько новых песен специально для киноверсии. Стивен является рекордсменом премии "Тони", получив за свою карьеру 8 наград, включая премию за жизненные достижения в театральном искусстве, врученную ему в 2008 году. Также композитор имеет восемь премий "Грэмми", Пулитцеровскую награду, Премию Лоренса Оливье и Президентскую медаль Свободы (2014). Сондхайм является единственным живущим театральным деятелем, в честь которого названы театры как на Бродвее, так и в Вест-Энде.
  СОНЦ ЛЕОНИД ДАВИДОВИЧ (1945-2001) - 1945 г. - родился 15 февраля в г. Андижане (Узбекистан); 1972 г. - окончил Казанскую государственную консерваторию по классу скрипки;1980 г. - концертмейстер группы первых скрипок в Государственном симфоническом оркестре Татарстана.1989 г. - благодаря его усилиям в Казани появляется еврейский культурный центр "Менора" (Сонц - один организаторов). В этом же году он становится председателем иудейской религиозной общины. Организует ансамбль клезмерской музыки "Симха".При его участии созданы: детский и молодежный вокальные ансамбли "Фаерл" и "Лехаим"; еврейские творческие коллективы в Туле, Екатеринбурге, Днепропетровске.
  СОРИН ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ (1969-98) - Игорь Райберг родился 10 ноября 1969 года в Москве. Учился в московской школе Љ 841. В детстве, пройдя большой конкурс, был отобран на роль Тома Сойера, но накануне начала съёмок Никита Михалков попросил съёмочную группу взять другого мальчика - Федю Стукова. Режиссёр фильма Станислав Говорухин удовлетворил эту просьбу. В отчаянии Игорь выпрыгнул со второго этажа, но прыжок окончился благополучно. Администраторы съёмочной группы, испугавшись такой реакции ребёнка, предложили ему другую, маленькую, роль в фильме - одного из мальчиков (Джо Гарпера), которую он и сыграл (в титрах значится как Игорь Райберг). После восьмого класса поступил в Московский радиомеханический техникум. С 1988 года работал в театре им. Ермоловой рабочим сцены. В этом же году поступил в Государственное училище им. Гнесиных на отделение музыкальной комедии в класс режиссёра А. Каневского. Прервав учёбу на третьем курсе, вместе с Варшавским музыкально-драматическим театром "Minskoff" гастролировал с мюзиклом "Метро", выступал в Европе и в Нью-Йорке на Бродвее. Но гастроли по Америке оказались не столь успешны; американская публика плохо приняла мюзикл, исполнителям посоветовали ещё поучиться. При этом реально учиться в Нью-Йорке из всей группы предложено было только Игорю. Однако, поскольку в Америке у Игоря не было ни родных, ни знакомых, он отказался от этого предложения и вернулся в Москву. В 1994 году продолжил учёбу в Гнесинском училище. По его окончании работал в театре "Учёная обезьяна", был соавтором сценариев и актёром в рубрике "Доигрались" программы "Сам себе режиссёр", а также исполнил песни Незнайки в музыкальной аудиосказке "Приключения Незнайки и его друзей" (на музыку Григория Гладкова). С 1995 по март 1998 года был солистом популярной группы "Иванушки International". Несмотря на широкую популярность группы, Игорь принял решение расстаться с "Иванушками", уйдя из группы 3 марта 1998 года. После записи альбома "Твои письма" его место в группе занял Олег Яковлев. Погиб в аварии. Амен.
  СОРОКЕР ЯКОВ ЛЬВОВИЧ - родился в 1920 году в Бельцах в музыкальной семье скрипача-клезмера, у которого получил первые навыки игры на скрипке. Продолжил музыкальное образование у скрипача и педагога Бено Экерлинга в Бельцах, затем - в Париже (1929-1932) у Марселя Шайи. По возвращении в Бессарабию Я. Сорокер поступил в частную кишинёвскую консерваторию "Униря" в класс скрипки профессора М. Я. Пестера. В годы Великой Отечественной войны выступал на фронтах и в тылу в составе ансамбля молдавской музыки "Дойна" под руководством композитора Д. Г. Гершфельда, а после окончания войны продолжил образование в Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского по классу Д. Ф. Ойстраха. Окончив консерваторию в 1948 году, Я. Сорокер вернулся в Молдавию, работал преподавателем в Кишинёвском музыкальном училище имени Штефана Няги и в музыкальной школе, заочно учился в аспирантуре Московской государственной консерватории у профессоров Д. Ф. Ойстраха и Л. С. Гинзбурга (1901-1980). Кандидатская диссертация Я. Л. Сорокера "Скрипичные сонаты Бетховена" (1955) была издана отдельной книгой в 1963 году. В 1955-1962 годах Я. Л. Сорокер работал доцентом в Алма-Атинской консерватории и выступал как концертирующий скрипач, записав с Е. Заком (род. 1922) для Кишинёвского радиокомитета все сонаты Бетховена. На Алма-Атинском радио вёл серию регулярных музыкально-образовательных передач. С 1962 года и до своего отъезда в Израиль в 1976 году Я. Л. Сорокер заведовал основанной им кафедрой теории, истории музыки и игры на музыкальных инструментах и руководил камерным оркестром музыкального факультета Дрогобычского государственного педагогического института имени Ивана Франко. По приезде в Израиль - выступал в составе Иерусалимского симфонического оркестра радио и телевидения (1977-1987), концертировал с несколькими камерными ансамблями. С 1984 года был редактором музыкального отдела Краткой Еврейской Энциклопедии (автор большинства статей на музыкальные темы) и историко-литературного периодического издания "Каталог", с 1994 года был редактором и научным консультантом музыкального отдела Российской Еврейской Энциклопедии, издаваемой под эгидой Российской Академии естественных наук. Я. Л. Сорокер - автор множества музыковедческих работ в области скрипичной музыки на нескольких языках (русском, украинском, немецком, английском и иврите), в том числе монографических книг "Скрипичное творчество С. Прокофьева" (1965), Йожеф Сигети (1968), "Камерно-инструментальные ансамбли С. Прокофьева" (1973), "Давид Ойстрах" (1981, переведена на английский язык), "Борис Гольдштейн" (на немецком язык - 1983, на русском языке - 1989), "Украинские музыкальные элементы в классической музыке" (первое всеобъемлющее исследование влияния украинской народной музыки на современный классический репертуар, на английском языке, 1995), двухтомного биобиблиографического лексикона "Российские музыканты-евреи" (1992). Умер в 1995г. Амен.
  СПИВАК ЛЕВ (1950--) - композитор, о котором известно, что он автор заставки телешоу "Поле чудес"
  СПИВАК НИСН (БЕЛЦЕР)(1824-1906) - более известный как Ни́се Бе́лцер (идиш бэ́лцер - из Бельц; в разные периоды жизни был известен также как Ны́се Ке́шенэвер, т.е. из Кишинёва и Ны́се Барди́чевер, т.е. из Бердичева; 1824, Новая Мышь, Новогрудский уезд, Минская губерния - 1906, Садгора, Австро-Венгерская империя) - еврейский кантор и композитор литургической музыки, один из наиболее известных канторов своего времени. Нисн Спивак родился в местечке Новая Мышь (в еврейской традиции "Муш", ныне деревня в Барановичском районе Брестской области Белоруссии). C детских лет был певчим у кантора Залмена Зингера в Умани, затем пел в Теленештах (Бессарабия). После обучения получил место канторa в другом бессарабском городке Бельцы (отсюда прозвище на идише Бэлцер - из Бельц). Приобрёл известность в качестве кантора в Кишинёве. В 1877 году получил позицию кантора в Бердичеве, которую занимал до конца жизни, а в Кишинёве место Белцера занял его ученик, другой известный кантор Пине (Пинхус) Минковский (1859-1924). Умер при дворе Садагурского цадика в 1906 году. После смерти Белцера кантором Бердичева стал Меер Фисак. Нисн Белцер - один из самых влиятельных новаторов еврейской литургической музыки и канторского искусства современного времени, автор многочисленных литургических композиций, в которых стал уделять большее внимание хору певчих. Кроме того, он - основатель крупнейшей российской канторской школы. Среди его учеников - актёры Зейлик Могулеско и Борис Томашевский, канторы Пине Минковский (1859-1924), Исидор Блюменталь (1844-1924), Йосеф Шапиро (1894-1936), Менахем Кипнис (1878-1942), Мойше Мильнер, Янкев Вайнман (1869-?), А. Кузовский, Гершн Йосилевич (ум. 1928), Мордхэ Шапиро, Мордхэ-Лейб Мучник (1882-?), Йосеф Штернберг (1894-?), Гдалье Гройсман, Аврум Беркович (Калехник; 1858-1929), Мордхэ Радзивилер (1865-?), "Хозн Мэхл" (кантор Вертюжан), Мойше Кнелерман, Эршл (Цви) Вайнтрауб. В работе немецко-израильского музыковеда Петера Эммануэля Градневица (нем., 1910-2001) "Музыка Израиля" (The Music of Israel, 1949 и 1996) утверждалось, что колонист Шмуэл Коэн (1870-1940) положил гимн Израиля "Атикву" на музыку одной из синагогальных композиций кантора Нисн Белцера, которая, в свою очередь, базировалась на молдавской народной песне.
  СПИВАК ЭЛИ - Elie Spivak; 2 февраля 1902, Умань - 23 июля 1960, Торонто) - канадский скрипач и музыкальный педагог. Окончил Парижскую консерваторию (1915), ученик Анри Бертелье; в 1916 г. занимался в Манчестере под руководством Адольфа Бродского. На рубеже 1910-1920-х гг. работал в Англии как ансамблист, в 1923 г. основал в Манчестере собственный струнный квартет. В 1925 г. перебрался в Северную Америку, в течение года работал в Нью-Йорке, после чего обосновался в Торонто. Преподавал в Королевской консерватории в Торонто. В 1929 г. по инициативе Эрнеста Макмиллана основал и возглавил струнный квартет, аффилированный с консерваторией. В 1931-1948 гг. концертмейстер Торонтского симфонического оркестра. В 1945 г. первым в Северной Америке исполнил концерт для скрипки с оркестром Арама Хачатуряна. В 1950 г. первым из канадских музыкантов предпринял продолжительные гастроли по Израилю.
  СПИВАКОВ ВЛАДИМИР ТЕОДОРОВИЧ - родился в 1944 году в еврейской семье в Уфе, где его родители находились в эвакуации в годы войны. После окончания войны семья вернулась в Ленинград: мать преподавала в музыкальной школе, отец работал врачом-диетологом. Обучался игре на скрипке с 6-летнего возраста у Б. Э. Крюгера. В 1953 году был зачислен в специальную музыкальную школу при Ленинградской консерватории, где занимался у Л. М. Сигал и В. И. Шера.
  
  В 1963 году окончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории. В 1963-1967 годах учился в Московской консерватории по классу скрипки у Ю. И. Янкелевича. В 1970 году окончил аспирантуру под его же руководством. Концертирует с 1965 года. С 1970 года - солист Московской филармонии. В книге "Соло на ундервуде" С. Д. Довлатова этот период жизни описывается так:
   Спивакова долго ущемляли в качестве еврея. Красивая фамилия не спасала его от антисемитизма. Ему не давали звания. С трудом выпускали на гастроли. Доставляли ему всяческие неприятности.
  
  Наконец, Спиваков добился гастрольной поездки в Америку. Прилетел в Нью-Йорк. Приехал в Карнеги-Холл.
  У входа стояли ребята из Лиги защиты евреев. Над их головами висел транспарант:
  "Агент КГБ - убирайся вон!"
  И ещё:
  "Все на борьбу за права советских евреев!"
  Начался концерт. В музыканта полетели банки с краской. Его сорочка была в алых пятнах.
  Спиваков мужественно играл до конца. Ночью он позвонил Соломону Волкову. Волков говорит:
  - Может, после всего этого тебе дадут "Заслуженного артиста"?
  Спиваков ответил:
  
  - Пусть дадут хотя бы "Заслуженного мастера спорта".
  В скрипичном репертуаре видное место занимают произведения западно-европейских классиков и сочинения советских авторов. В качестве солиста выступал со многими симфоническими оркестрами мира, среди которых филармонические оркестры Москвы, Ленинграда, Лондона, Вены, Берлина и Нью-Йорка, оркестр Консертгебау, симфонические оркестры Парижа, Филадельфии, Питтсбурга, Чикаго и Кливленда под управлением таких дирижёров, как Е. Мравинский, Е. Светланов, К. Кондрашин, К. М. Джулини, Ю. Темирканов, М. Ростропович, С. Озава, Л. Маазель, Р. Мути, Л. Бернстайн, К. Аббадо. Дирижёрскому мастерству обучался у профессора Нижегородской консерватории им. М. Глинки И. Б. Гусмана в России, а также у дирижёров Л. Бернстайна и Л. Маазеля в США. В 1979 году основал камерный оркестр "Виртуозы Москвы", которым руководит по сей день. В этом же году дебютировал как симфонический дирижёр с Чикагским симфоническим оркестром. В 1984 году получил знаменательный подарок от Л. Бернстайна - его дирижёрскую палочку. В 1999-2003 годах возглавлял Российский национальный оркестр. В настоящее время руководит Национальным филармоническим оркестром России. В качестве дирижёра выступал в крупнейших концертных залах мира не только с "Виртуозами Москвы" и Национальным филармоническим оркестром России, но и с известными европейскими и американскими оркестрами, среди которых симфонические оркестры Лондона, Чикаго, Филадельфии, Кливленда и Будапешта, оркестры театра "Ла Скала" и Академии Санта-Чечилия, Кёльнской филармонии и Французского радио. С 1975 по 1990 год преподавал в Музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки имени Гнесиных), получив учёное звание профессора[8]. С 1994 по 2005 год вёл мастер-классы в Цюрихе. С 1989 года - художественный руководитель Музыкального фестиваля в Кольмаре. В 2001 году организовал Московский Международный Фестиваль "Владимир Спиваков приглашает... ", с периодичностью в два года (второй состоялся в 2003, третий - в 2005). С 1989 года - член жюри известных Международных конкурсов (в Париже, Генуе, Лондоне, Монреале) и Президент конкурса скрипачей имени Сарасате в Испании. В 2002 году возглавлял жюри скрипачей на XII Международном конкурсе имени П. И. Чайковского в Москве. Постоянный участник ежегодного Международного музыкального Фестиваля "Crescendo". В 1994 году учредил Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова, стипендиатами которого стали многие одарённые юные музыканты. Основатель (2002) и президент (2003) Московского Международного Дома музыки. С 26 июля 2010 года - член Патриаршего совета по культуре (Русская православная церковь).
   "Сегодня на вашем "празднике" царит мракобесие, тирания, насилие и бесконечные примеры крайней жестокости, с которой власти подавляют волеизъявление множества граждан по всей стране... Сегодня моё сердце бьется в унисон с народом Республики Беларусь, правомерно требующим соблюдения элементарных прав и свобод, включая право на мирные протесты. Поэтому в сложившейся ситуации я вынужден отказаться от ордена, которым Вы меня ранее наградили. Мне стыдно его носить, так как это связано с Вашим правлением".
  Отец - Теодор Владимирович Спиваков (1919-1977), инженер-технолог, был призван перед войной из Одессы, демобилизован после тяжёлой контузии и с 1942 года работал старшим контрольным мастером термического цеха на Уфимском моторном заводе. Мать - Екатерина Осиповна Вайнтрауб (1913-2002), выпускница Ленинградской консерватории, пианистка. Родилась в Кишинёве, выросла в Одессе, пережила блокаду Ленинграда, откуда и эвакуировалась в Башкирию; работала концертмейстером клуба "Ударник" при Уфимском моторном заводе. Многие оставшиеся в Одессе родственники (в том числе бабушка и дедушка музыканта) погибли в гетто во время оккупации города. Первая жена - Светлана Борисовна Безродная (урождённая Левина) (род. 1934), скрипачка и дирижёр. Народная артистка России (1996). Вторая жена - Виктория Валентиновна Постникова (род. 1944), пианистка. Народная артистка России (2004). Сын - Александр (позже усыновлённый Г. Н. Рождественским). Третья жена - Сатеник Зарэевна Спивакова (урождённая Саакянц) (род. 1962), актриса, телеведущая. Дочери - Екатерина, Татьяна и Анна. Приёмная дочь Александра (дочь умершей сестры Елизаветы).
  Стёркин Сергей Яковлевич (25 мая 1942 (1942-05-25), Москва, СССР - 25 апреля 1986, Москва, СССР) - московский бард. Окончил факультет электронной техники Московский энергетического института (1964). Работал начальником производства на заводе "Хроматрон". Последние годы был директором дворца культуры "МЭЛЗ" . Песни писал с 1959 г. на стихи российских поэтов, а также на свои стихи. Аккомпанировал себе на аккордеоне. Первую песню - "Дорожная-целинная" (1959) - сочинил по дороге в Казахстан, куда его курс ехал на уборку урожая. Был активным участником и автором представлений СТЭМА (Студии театра эстрадных миниатюр) МЭИ, неоднократным лауреатом конкурсов и фестивалей. Открыл для музыкальной общественности песни на стихи А. Аронова "Когда у вас нету тети..." и Р. Рождественского "Мгновения", позже ставшие известными с музыкой М. Таривердиева
  СПИВАКОВСКАЯ КЛАРА ДАВИДОВНА (12 ноября 1893, Смела, Черкасский уезд, Киевская губерния, Российская империя - 1963, Москва, СССР) - советская оперная певица, примадонна Венской оперы в 1920-1930 годах, жена советского дипломата С. С. Александровского Родилась в семье музыканта-клезмера Давида Лазаревича Спиваковского в Смеле Черкасского уезда Киевской губернии. Исполняла ведущие оперные партии, в том числе в дуэте с Энрико Карузо. Вскоре после расстрела Александровского С. С., 10 сентября 1945 года жена и сын дипломата были арестованы, и как члены семьи изменника родины Особым Совещанием они были отправлены в ссылку в Красноярский край в Енисейск. После освобождения из ссылки уехали в Москву. Сын, Александр Александровский (род. 1927), работал фельдшером, одновременно стал актёром Енисейского театра, позже работал на радио и телевидении. В 1984 году был директором Гостелерадио на немецком
  СПИВАКОВСКИЕ - братья: Братья Спиваковские (англ. Spivakovsky) - семья музыкантов российско-еврейского происхождения, сыновья Давида Спиваковского, кантора в синагогах Смелы и Одессы, перебравшиеся всей семьёй в Германию в конце 1900-х гг., а в середине 1930-х гг. обосновавшиеся в Австралии. Наиболее известны Яша Спиваковский (1896-1970) - пианист и Тосси Спиваковский (1907-1998) - скрипач, составлявшие Дуэт Спиваковских и (с Эдмундом Курцем) фортепианное трио.Старший брат Адольф Спиваковский (1891-1958) был оперным певцом (бас-баритон), но рано оставил сцену и до конца жизни преподавал в Мельбурне. Исаак (Исси) Спиваковский (1902-1977) учился игре на скрипке у Вилли Хесса и на виолончели у Хуго Беккера и Григория Пятигорского, однако по болезни также оставил сцену и преподавал скрипку сперва в Лейпцигской консерватории, а в 1937-1965 гг. в Мельбурне. Племянником братьев Спиваковских был композитор Майкл Спиваковский.
  СПИВАКОВСКИЙ АДОЛЬФ (англ. Adolf Spivakovsky; 1891 - 19 августа 1958) - австралийский вокальный педагог российского происхождения, один из братьев Спиваковских. Сын синагогального кантора. С 17-летнего возраста учился, а затем и выступал в Европе как оперный певец (бас-баритон), однако уже в 1916 году был вынужден по состоянию здоровья отказаться от сценической карьеры и полностью сосредоточиться на преподавательской деятельности. До прихода к власти нацистов работал в Германии, а в 1934 г. присоединился к младшим братьям, обосновавшимся в Австралии, и до самой смерти преподавал в Мельбурнской консерватории. Среди его учеников, в частности, известная певица Сильвия Фишер. Некролог характеризовал Спиваковского как одного из ведущих вокальных педагогов Австралии. В 1973 году вдова Спиваковского Паула учредила мемориальную премию Адольфа Спиваковского, присуждаемую молодомым композиторам стран Содружества. С 2007 года премия присуждается Мельбурнским университетом.
  СПЕКТОР ГРИГОРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ - родился 19 января 1926 года в Тифлисе (ныне - Тбилиси, Грузия). Его юность и театральное становление пришлись на годы Великой Отечественной войны. Когда ему исполнилось 17 лет, и пришло время идти в армию, его взяли музыкантом на скрипке в ансамбль погранвойск Грузии. Тогда же с началом войны в Тбилиси были эвакуированы многие артисты из самых разных городов СССР. Окончил режиссёрский факультет ГИТИСа (1950, курс М. О. Кнебель). 1950-1951 - режиссёр Тбилисского русского драматического театра. В 1951-1956 годах - режиссёр, затем - главный режиссёр Краснодарского театра оперетты, где поставил более 15 спектаклей. В 1956-1959 годах - режиссёр Московского театра им. М. Н. Ермоловой. В 1959 году основал Томский (ныне - Северский) музыкально-драматический театр, до 1964 года - главный режиссёр. 1964-1965 - режиссёр Петрозаводского музыкального театра, 1965-1968 - Московского театра оперетты. В 1968-1972 годах - главный режиссёр Московского областного театра оперетты, в 1972 году - организатор и главный режиссёр Ташкентского русского театра оперетты. Режиссёр Московского государственного камерного музыкального театра п/р Б. Покровского (1973-1982, 1991-2006), Томского театра оперетты (1989-1991). В 1982-1989 годах - главный режиссёр Чувашского государственного музыкального театра. С 1994 года - музыкальный обозреватель журнала "Музыкальная жизнь", газет "Культура", "Вечерняя Москва", автор статей в периодической печати (журналы "Театр", "Советская музыка", "Музыкальная академия", "Культпоход", "Оперетта-Land" и другие). С 2007 года преподаёт режиссуру на музыкальном факультете ГИТИСа. Сын - Александр (псевдоним Мещеряков) (р. 1955, Тбилиси - 2019, Москва), правовед. Кандидат юридических наук (1986). Один из инициаторов разработки теории административной деликтологии. Активный пропагандист кооперации в советской прессе в конце 1980-х гг. В 1991-1993 годах - консультант Верховного Совета РСФСР. С 1995 года - эксперт Администрации Президента РФ. http://commonlaw.ru/ Дочь - Екатерина Григорьевна Павленко (р. 1965, Москва) Юрист . Внуки - Никита Максимович Павленко (р. 1985, Москва); Данила Максимович Павленко (р. 1995, Москва); Игорь Александрович Мещеряков (р. 1994, Москва); Елизавета Александровна Спектор (р. 2003, Москва)
  СПЕКТОР РЕГИНА ИЛЬИНИЧНА - Родилась 18 февраля 1980 года в Москве в музыкальной еврейской семье: её отец, Илья Спектор - скрипач и фотограф; мать, Белла Спектор - преподаватель музыки. Провела детство в районе Выхино. "Девять с половиной, эта половина как раз очень важна. Я живо помню и Москву, и Пярну в Эстонии, куда мы ездили отдыхать летом. В доме у нас было много музыки. Мы ходили на концерты, балет и оперу, слушали классические записи, папа доставал иностранные диски... Для меня все было классической музыкой, и даже "Битлз", которых любили у нас дома. Я не понимала их лирики, а лишь тра-ля-ля... Английский учился медленно. Ещё мы слушали русских бардов с их простой музыкой, зато изощрённой философской лирикой". В 1989 году вместе со своей семьёй переехала в Нью-Йорк и поселилась в Бронксе. Окончила среднюю еврейскую школу "Салантер Акива Ривердэйл Акадэми[en]" в Бронксе, затем училась в еврейской религиозной Школе Фриша[en] в Парамусе[en] (Нью-Джерси) и в государственной школе[en] в Фэр-Лон. Получила классическое музыкальное образование по классу фортепиано, окончила консерваторию в штате Нью-Йорк при Перчейз-колледже, по классу композиции. Первый альбом Регины Спектор "11:11" был записан в студиях Перчейз-колледжа в 2000 году вместе с басистом Крисом Кафнером, продюсером был Ричи Кастеллано, а сопродюсером - Регина Спектор (все они были студентами консерватории в то время). Второй альбом был записан в течение одного дня, на Christmas Day 25 декабря 2001, в Манхэттенской студии "Антенна" продюсером Джо Мендельсоном (Регина опять была сопродюсером). Изначально запись предназначалась для архива, всего в этот день было записано 27 песен, с одного раза, без дублей. Позднее Регина отобрала 12 из них и в 2001 году выпустила альбом "Songs". Оба альбома Регина Спектор распространяла среди своих друзей и посетителей клубов. Однажды известный ударник из рок-группы "They Might Be Giants" Алан Безози, пробующий также свои силы как продюсер и начавший работать с Региной, пригласил своего друга, продюсера известной группы "The Strokes" Гордона Рафаэла, на концерт Регины Спектор. Она ему так понравилась, что он немедленно начал записывать её в своей Нью-Йоркской студии, а затем пригласил её в Лондон для завершения, и в 2003 году выпустил третий альбом певицы "Soviet Kitsch" на собственном рекорд-лейбле. Сопродюсерами альбома были Алан Безози и Регина Спектор. Альбом начал продаваться в 2003 году во время североамериканского тура всемирно известной рок-группы "The Strokes", которая пригласила Регину Спектор в качестве "opener". В этом же качестве Регина продолжила гастроли до конца 2003 года с известной рок-группой "Kings of Leon" в Европе, a летом 2005 года выступала с известной британской рок-группой "Keane" в США. В 2004 году с Региной Спектор заключила контракт компания "Sire", дочерняя компания империи "Warner", в истории которой - альбомы Мадонны, "Depeche Mode", "Ramones", "Talking Heads" и другие. "Sire"/"Warner" взяла готовый альбом "Soviet Kitsch" как первый релиз певицы на этом рекорд-лейбле и стала его дистрибьютером. В записи трека Љ 7 на этом альбоме ("Whisper") участвовал её младший брат Борух Бер Спектор (Boruch Bear Spektor)[7]. Ему также посвящена песня "Bear Spektor". Ранние альбомы Регины Спектор, "11:11" и "Songs", довольно трудно найти, так как они продавались только в США, хотя альбом-компиляция, включающий лучшие песни из трех предыдущих альбомов, Mary Ann Meets the Gravediggers and Other Short Stories, вышедший в 2006 году в Великобритании, продается во всех странах мира. Продюсером альбома "Begin to Hope", вышедшего в июне 2006 года, стал Дэвид Кан, известный, в частности, своим сотрудничеством с Полом Маккартни. Регина, как всегда, была сопродюсером, а среди музыкантов есть гитарист Ник Валенси из рок-группы "The Strokes", а также гитарист Расти Андерсон, работавший с Полом Маккартни. Альбом был выпущен в двух вариантах: обычный (1 диск, 12 песен, белая обложка) и специальное издание (2 диска, где на дополнительном диске ещё 5 песен, жёлтая обложка). В 2009 году вышел очередной альбом певицы "Far", продюсером которого значится знаменитый Джефф Линн, лидер группы ELO. В 2012 году появился 6-й студийный альбом записанный в Лос-Анджелесе "What we saw from the cheap seats". Также была написана песня You"ve got time, вышедшая в 2013 году. В 2016 году вышел альбом Remember Us to Life. В 2006 году Регина Спектор занимает верхнюю строчку известного журнала "Billboard" - альбом "Begin to Hope" возглавил чарт "Top Heatseekers", хит-парад самых выдающихся молодых исполнителей, и это впервые для артистов советского происхождения. В гораздо более престижном Billboard 200 она заняла довольно высокую позицию Љ 20. В ноябре 2007 года альбом "Begin to Hope" стал "золотым" в США (500 000 копий продано). По результатам года журнал Rolling Stone включил её песню "Fidelity" в число лучших 25-ти песен года. В декабре 2013 года песня Регины Спектор "You"ve Got Time" была номинирована[9] на премию Грэмми в разделе "Best Song Written For Visual Media", но не победила. В 2014 году песня "Us" с альбома "Soviet Kitsch" была включена в список "500 величайших песен всех времён" по версии журнала New Musical Express (398-е место). В 2016 году Регина Спектор спела кавер на песню The Beatles - "While My Guitar Gently Weeps" для американского полнометражного кукольного анимационного фильма, снятого режиссёром Трэвисом Найтом - "Кубо. Легенда о самурае" (Kubo and the Two Strings - "Кубо и две струны"). С 16 декабря 2011 года Регина замужем за певцом Джеком Дишелом , с которым она встречалась 6 лет до их свадьбы. У супругов есть сын (род. в марте 2014).
  СПЕКТОР РОННИ ( Ronnie Spector, ур. Вероника Иветт Беннетт (англ. Veronica Yvette Bennett), 10 августа 1943) - американская певица, супруга Фила Спектора. Журнал "Роллинг стоун" включил Ронни Спектор в свой список "Ста величайших певцов всех времён" (на 69-е место).
  СПЕКТОР ФИЛ (1939- ) - Спектор родился в Бронксе в семье евреев, чьи предки эмигрировали в США из Российской империи. Начал музыкальную карьеру в 1958 году в качестве автора песен, гитариста и бэк-вокалиста калифорнийской группы The Teddy Bears. В том же году коллектив достиг первой строчки в Billboard Hot 100 с синглом "To Know Him Is to Love Him". Через год 20-летний Спектор покинул The Teddy Bears и вернулся в Нью-Йорк, где поработал с Беном Кингом над легендарной записью "Spanish Harlem", запустил карьеру певицы Шер и собрал подростковый "девичий коллектив" The Crystals. В начале 1960-х 24 спродюсированных Спектором сингла отметились в числе лучших сорока песен США, а "опера для тинэйджеров" "He"s a Rebel" в исполнении The Crystals достигла в 1962 году 1-й строчки в чартах. Спекторовские записи начала 1960-х преобразили звучание популярной музыки. Спектор использовал на записях не только традиционные гитары и пианино, а целый оркестр с духовой секцией и экзотической перкуссией. Путём многочисленных дублей он добивался наиболее гармоничного эффекта с тем, чтобы инструменты не подавляли собой эмоциональный вокал певицы. Революционная технология аранжировки, которую разработал Спектор, была названа им "стеной звука". В 1963 году Спектор сделал ставку на новый коллектив The Ronettes, солисткой которого выступала его подруга (и будущая жена) Ронни Беннетт. Их самым большим успехом стала "подростковая поп-симфония" "Be My Baby" (2-е место в чартах). Журнал Rolling Stone поставил её на 22-е место в списке величайших записей. В 1964 году он спродюсировал ещё две записи из этого списка - "Walking in the Rain" (The Ronettes) и "Chapel of Love" (The Dixie Cups). Эксперименты Спектора вызвали неподдельный интерес со стороны лидеров британского рока The Beatles и The Rolling Stones и послужили отправной точкой для многоголосья сёрф-рокеров The Beach Boys. В середине 1960-х Спектор свёртывает работу с "девичьими группами" в пользу продюсирования соул-дуэтов The Righteous Brothers и Ike & Tina Turner. Запись каждого сингла стоила ему немыслимых по тем временам затрат. Тысячи долларов расходовались на бесчисленные дубли и привлечение к записи десятков музыкантов. Вершиной экспериментирования Спектора со "стеной звука" стали записи "You"ve Lost That Lovin' Feelin" (The Righteous Brothers, 1-е место в США, 1965) и "River Deep - Mountain High" (с Айком и Тиной, 3-е место в Великобритании, 1966). По опросу Rolling Stone они заняли 34-е и 33-е места в перечне лучших песен эпохи рок-н-ролла, соответственно. Спектор посчитал результаты продаж "River Deep - Mountain High" провальными и возложил вину на боссов звукозаписывающих компаний. Он на время оставил шоу-бизнес и уединился с супругой в своём калифорнийском поместье. В конце 1960-х Спектор вернулся к активной деятельности. Он появился в начальных кадрах культового фильма "Беспечный ездок" и по просьбе The Beatles аранжировал и спродюсировал их последний альбом Let It Be. Результат был воспринят музыкальной общественностью неоднозначно[4] и вызвал нарекания со стороны Пола Маккартни. Леннон и Харрисон претензий к Спектору не имели и продолжили сотрудничество с ним при записи своих дебютных сольников. После ленноновского Imagine (1971) известный своим неуживчивым нравом Спектор на некоторое время ушёл из шоу-бизнеса (позднее Спектор стал продюсером другого альбома Леннона - "Rock"n"roll"). В 1970-е годы он периодически сотрудничал с Шер, Дионом, Леонардом Коэном и Ramones. Ни один из этих проектов нельзя назвать безусловным успехом. В 1996 году он потребовал удалить своё имя из числа продюсеров кавер-версии "River Deep - Mountain High" в исполнении Селин Дион (вошла в мультиплатиновый альбом Falling into You). В феврале 2003 года в особняке Спектора был обнаружен труп 40-летней актрисы Ланы Кларксон, которая была убита выстрелом в рот. Спектору было предъявлено обвинение в убийстве. Процесс продолжался 6 лет и закончился осуждением Спектора на срок от 19 лет до пожизненного заключения. Наказание он отбывает в Коркоранской тюрьме, где, среди прочих, содержался знаменитый маньяк Чарльз Мэнсон. В 2013 году на экраны США вышел телефильм производства канала HBO "Фил Спектор", рассказывающий о взаимоотношениях Спектора и Кенни Баден - его адвоката по делу об убийстве Ланы Кларксон. Роль самого продюсера исполнил Аль Пачино, а адвоката Баден - Хелен Миррен. По версии создателей картины, Фил Спектор не убивал Лану Кларксон и был осуждён только за свой буйный характер, вспыльчивость и эксцентричное поведение, как во время процесса, так и на протяжении всей своей публичной жизни.
  СТАВ БЕГЕР - Родился 21 октября 1991 года в Доре в семье Анат Вальд и Альберта Бегер, также музыканта. В 17-20 лет создавал техно музыку и выступал на вечеринках в крупнейших клубах Израиля. После встречи с Офиром Кейдаром, другим диджеем в жанре техно, присоединился к проекту под названием Kick The Habit. Ансамбль исполнял музыку Dubstep, Electro и Bayesian, провел 5 лет в Соединенных Штатах, Австралии и Англии и имел десятки миллионов просмотров в Интернете.Много сотрудничает с Дороном Медалье в качестве продюсера (например, песни "Golden Boy" Надава Геджа), и соавтора (например, песни Toy).
  СТАЙН ДЖОЗЕФ (1912-2010) - Родился в еврейской семье, вырос в Бронксе. Родители - Чарльз Стайн и Эмма Стайн (Розенблюм) - выходцы из Польши. Окончил Нью-Йоркский городской колледж, магистр (Колумбийский университет, 1937). Начинал с работы в психиатрической клинике, совмещая её с написанием пьес[1]. Позже приступил к написанию материала для радио, а также начал работать на телевидении с Сидом Цезаром, в команде автором для программы Your Show of Shows с Мелом Бруксом, Карлом Рейнером и другими. Джозеф Стайн дебютировал на бродвейской сцене с юмористическими номерами, написанными с Уиллом Гликманом в конце 1940-х годов. Наибольший успех выпал на долю либретто для мюзикла "Скрипач на крыше" (1964). Стайн также стал автором сценария к одноимённому фильму, получившему три премии "Оскар" и "Золотой глобус". Член совета Гильдии драматургов с 1975 года. Был женат на психотерапевте Эльзе Стайн, сыновья - Даниэль, Гэрри и Джош, сын от первой жены Сэды Зингер-Стайн.
  СТАЙН ЛЕОНАРД - (англ. Leonard Stein; 1 декабря 1916, Лос-Анджелес - 23 июня 2004, там же) - американский пианист и музыкальный педагог. Окончил Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе (1941) и был сперва, с 1935 г., учеником, а затем ассистентом Арнольда Шёнберга. С 1946 г. преподавал в различных учебных заведениях Калифорнии. В 1974 г. основал в Лос-Анджелесе Институт Арнольда Шёнберга для изучения творчества выдающегося композитора и до 1991 г. возглавлял его. Внёс также большой вклад в музыкальную жизнь Калифорнии организацией программы концертов "Encounters" (с 1964 г.), посвящённой встречам выдающихся музыкантов с наиболее заинтересованной и квалифицированной аудиторией.
  СТАЙНЕР (ШТАЙНЕР) МАКС (1888-1971) - Штайнер родился в театральной семье, его дед, Максимилиан Штайнер, был директором венского театра "Театр ан дер Вин", его отец, Габор Штайнер, был импресарио венского колеса обозрения на Пратере. Крёстным отцом будущего композитора стал Рихард Штраус. Штайнер с детства имел выдающиеся музыкальные способности, уже в 16 лет он окончил Венскую высшую школу музыки и изобразительных искусств, пройдя четырёхлетний курс обучения за два года. Среди его преподавателей были в числе прочих Иоганнес Брамс и Густав Малер. В 15 лет состоялся его дебют в качестве композитора и дирижёра с опереттой "Прекрасная гречанка". В 1904-1914 годах Штайнер был дирижёром и аранжировщиком в Великобритании, преимущественно в Лондоне. После объявления Первой мировой войны он стал врагом Англии. Лишь благодаря дружбе с герцогом Вестминстерским он смог уехать в Нью-Йорк с 32 долларами в кармане. В Нью-Йорке он поначалу работал дирижёром, художественным руководителем и аранжировщиком бродвейских оперетт и мюзиклов, написанных, среди прочих, Виктором Гербертом, Джеромом Керном, Винсентом Юмансом и Джорджем Гершвиным. В 1916 году он впервые стал сочинять для кинематографа. Предположительно в это же время он американизировал своё имя, став Стайнером вместо Штайнера. В 1929 году на Стайнера обратил своё внимание Голливуд и пригласил его для оркестровки киноверсии шоу бродвейского импресарио Флоренза Зигфелда "Рио Рита" для кинокомпании "RKO Pictures", затем последовали ещё несколько фильмов. Дебют Стайнера в качестве кинокомпозитора состоялся в фильме "Симаррон" в 1931 году. Настоящий успех пришёл к композитору после выхода на экраны в 1933 году фильма "Кинг-Конг". Музыку к этому фильму он писал в соавторстве с начинающим композитором Бернхардом Кауном. Впервые в истории кино они наложили диалоги на музыку, что значительно усилило драматический эффект фильма, и создали один из первых в истории кино музыкальных сценариев. В 1935 году Стайнер был дважды выдвинут на "Оскар" за фильм Джона Форда "Последний патруль" и "Весёлая разведённая" режиссёра Марка Сэндрича. В следующем году Стайнер получил свой первый "Оскар" за музыку к фильму Форда "Осведомитель" (1935). Этот "Оскар", однако, он получил как руководитель музыкального отдела кинокомпании "RKO Pictures" (композиторы до 1939 года на "Оскар" не номинировались). Затем последовало ещё несколько фильмов-мюзиклов с участием звёздной пары Фред Астер и Джинджер Роджерс, например Цилиндр (1935) и Роберта (1935). В 1936 году Стайнер оставил кинокомпанию "RKO Pictures", став руководителем музыкального отдела кинокомпании Дэвида Селзника "Selznick International Pictures". В 1937 году ещё две его работы были номинированы на "Оскар": "Сады Аллаха" (1936) и "Атака лёгкой кавалерии" (1936). В апреле 1937 года он подписал долгосрочный контракт с кинокомпанией "Warner Bros." и в том же году сочинил ставший знаменитым звук фанфар к фильму "Товарищ", на протяжении нескольких десятков лет являвшийся визитной карточкой каждого фильма компании. Его музыка к фильму "Жизнь Эмиля Золя" (1937) вновь стала номинантом на "Оскар" 1938 года. В 1939 году на "Оскар" номинирована его работа к фильму "Иезавель". В 1939 году Селзник "одалживает" Стайнера у "Warner Bros." для написания музыки к фильму "Унесённые ветром", на весь сценарий у него было только три месяца времени. Одновременно с этим он работал над музыкой ещё к трём фильмам "Warner Bros.": "Мы не одиноки", "Мрачная победа" ("Победить темноту") и "Четыре женщины". Стайнер был номинирован на "Оскар" 1940 года за оба фильма: "Унесённые ветром" и "Мрачная победа", но проиграл "Волшебнику страны Оз" композитора Герберта Стотхарта. Тем не менее, "Унесённые ветром" стал по оценке Американского института киноискусства вторым в списке "Лучшая музыка в американских фильмах за 100 лет". Следующий раз Стайнер был номинирован на "Оскар" в 1941 году за фильм "Письмо", ставший первым в череде совместных фильмов с легендарным американским режиссёром Уильямом Уайлером. В следующем году он вновь был выдвинут на "Оскар" за фильм "Сержант Йорк". В 1943 году Стайнер получил свой второй "Оскар" за фильм "Вперёд, путешественник", а в 1944 году номинирован за фильм "Касабланка", ставший одним из самых лучших его работ. Свой третий и последний "Оскар" Стайнер получил в 1945 году за фильм "С тех пор как вы ушли" одновременно с очередной номинацией за фильм "Приключения Марка Твена". Но череда номинаций на этом не закончилась: 1946 год - "Рапсодия в голубых тонах", 1947 - "Ночь и день", 1948 - "Жизнь с отцом" и "Моя дикая ирландская роза", 1949 - "Джонни Белинда", 1950 - "За лесом", 1951 - "Огонь и стрела", 1953 - "Чудо Фатимской богоматери" и "Певец джаза", 1955 - "Восстание Кейна" и 1956 - "Боевой клич". В 1953 году Стайнер открыл своё собственное музыкальное издательство. В 1956 году он закончил своё сотрудничество с Уильямом Уайлером фильмом "Искатели", признанным лучшим вестерном всех времён и народов. В 1958 году Стайнер вернулся в "Warner Bros.", несмотря на то, что контракт его закончился ещё в 1953 году и создал ещё ряд работ на протяжении нескольких лет. Последней большой композиторской работой стал фильм 1965 года "Двое на гильотине". В 1963 году Стайнер начал работу над своей автобиографией, которая так никогда не была опубликована. Макс Стайнер по праву считается одним из самых продуктивных и успешных композиторов Голливуда. Он был номинирован на "Оскар" 18 раз - рекорд, который смогли побить только композиторы Альфред Ньюман и Джон Уильямс. Кроме того, трижды он был номинирован на эту премию ещё до её присуждения композиторам. Он написал музыку к 300 фильмам, большинство из которых считается классическими произведениями и более 1200 произведений в целом. Стайнер создавал музыку для всех жанров кино: вестернов, мелодрам, драм, комедий, мюзиклов и криминальных фильмов, а также сериалов, таких как "Мэверик" (1957) и других. Стайнер стал одним из первых композиторов, писавших музыку для кино, поэтому его часто упоминают как "отца музыки для фильмов". Наряду с такими композиторами как Франц Ваксман, Эрих Корнгольд, Альфред Ньюман и Миклош Рожа Стайнер занимает видное место в создании традиции киномузыки. В списке 25 лучших саундтреков за 100 лет его музыка к фильмам "Кинг-Конг" (1933) и "Унесённые ветром" занимают 13 и 2 место соответственно. Кроме Стайнера в этом списке дважды упомянуты Бернард Херрманн, Элмер Бернстайн и Джерри Голдсмит. Только Джон Уильямс смог побить этот рекорд (3 раза)
  СТАЙНБЕРГ (ШТАЙНБЕРГ ХАНС ВИЛЬГЕЛЬМ)(1899-1978) - Рано проявил музыкальные способности как скрипач, пианист и композитор, в 13 лет продирижировав собственным хорально-оркестровым сочинением на текст "Метаморфоз" Овидия. В 1914 г. поступил в Кёльнскую консерваторию, которую окончил с отличием в 1919 г., получив Вюльнеровскую премию за дирижирование. Его учителями были Ладзаро Уциелли, ученик Клары Шуман (фортепиано), и Герман Абендрот (дирижирование). Сразу же по окончании консерватории поступил в группу вторых скрипок в оркестр Кёльнской оперы, но был уволен Отто Клемперером за использование собственной техники игры. Вскоре был назначен ассистентом Клемперера, в 1922 г. дирижировал "Иудейкой" Ф. Галеви. В 1924 г., после ухода Клемперера, стал главным дирижёром. Через год уехал в Прагу, где дирижировал в немецком театре. Вскоре стал музыкальным руководителем Франкфуртской оперы, где в 1930 г. дирижировал мировой премьерой одноактной оперы А. Шёнберга "С сегодня на завтра" (Von heute auf morgen). В 1933 г. был уволен нацистами; ему разрешалось дирижировать только концертами для Еврейской культурной лиги во Франкфурте и Берлине. В 1936 г. уехал из Германии в Палестину. Вместе с Брониславом Губерманом основал Симфонический оркестр Палестины, ставший впоследствии Израильским филармоническим оркестром. Стайнберг дирижировал этим оркестром в 1936 г., во время визита Артуро Тосканини. Тосканини был до такой степени восхищён подготовительной работой Стайнберга к концертам, что избрал его своим ассистентом в подготовке радиоконцертов оркестра NBC. В 1938 г. уехал в США. В 1938-1940 гг. концертировал с оркестром NBC, в 1943-1944 гг. - с Нью-Йоркским филармоническим оркестром, тогда же дирижировал в Санфранцисской опере. В 1945-1952 гг. - музыкальный руководитель Филармонического оркестра Буффало, в 1952-1976 гг. - Питтсбургского симфонического оркестра. В 1958-1960 гг. дирижировал Лондонским филармоническим оркестром. В 1969-1972 гг. - музыкальный руководитель Бостонского симфонического оркестра, с которым уже имел успешный опыт работы в качестве приглашённого дирижёра. В 1966-1968 гг. - главным приглашённый дирижёр Нью-Йоркского филармонического оркестра. Выступал в качестве приглашенного дирижёра с большинством крупнейших оркестров США, включая Чикагский симфонический оркестр, Кливлендский оркестр, Лос-Анджелесский филармонический оркестр, Симфонический оркестр Сан-Франциско, а также Филадельфийский оркестр. За границей дирижировал Симфоническим оркестром Баварского радио, Берлинским филармоническим оркестром, Монреальским симфоническим оркестром и Симфоническим оркестром Кёльнского радио. Записывался для лейблов Capitol Records, Command Classics, Deutsche Grammophon, Everest Records, Musicraft, а также для RCA Victor. С Филармоническим оркестром Буффало записал премьерное исполнение Седьмой ("Ленинградской") симфонии Шостаковича. Получил звезду на Голливудской аллее славы. Состоял членом национального братства мужчин-музыкантов Phi Mu Alpha Sinfonia. Репертуар Стайнберга был чрезвычайно широк, включая личную симпатию к музыке Элгара и Воан-Уильямса. Он осуществил ряд важных премьер, в том числе "Шести пьес для большого оркестра", Op. 6 Антона Веберна. Осуществил знаменитую запись "Планет" Холста с Бостонским симфоническим оркестром, открыв для себя это произведение в возрасте 70 лет.
  СТЕЙНБЕРГ МАРК (1967- ) - (англ. Mark Steinberg; род. 1967) - американский скрипач. Учился в Индианском университете и Джульярдской школе, среди его педагогов были Джозеф Гингольд и Роберт Манн из Джульярдского квартета. Первая скрипка Брентано-квартета со времени его основания в 1992 г. В составе этого коллектива удостоен ряда премий - в том числе первой присуждённой Премии Кливлендского квартета (1995) и премии лондонского Королевского филармонического общества (1997) за лучший дебют на британской сцене. Как солист постоянно выступает вместе с пианисткой Мицуко Утида - так, в ходе лондонских гастролей 2001 г. ими был исполнен цикл из всех сонат для скрипки и клавира Вольфганга Амадея Моцарта. Преподаёт в Маннес-колледже.
  СТЕЙНБЕРГ Уильям Эндфилд (родился 26 февраля 1950 г.) - американский автор песен . Наибольшего успеха он достиг в 1980-х вместе с партнером по написанию песен Томом Келли ; вместе они написали или вместе написали хиты Љ 1 " Like a Virgin " Мадонны (1984), " True Colors " Синди Лаупер (1986), " Вечный огонь " на браслетах (1989), " So Emotional " от Уитни Хьюстон (1987) и " один " (покрыто Сердце в 1987 году). Они также написали или стали соавторами хитов " I Drove All Night " (записанные разными артистами, 1987 г.), " I Touch Myself " группы Divinyls (1990 г.) и " I Stand By You " группы The Pretenders (1994 г.) После того, как Келли ушел из музыки в 1990-х, Стейнберг сотрудничал с другими авторами песен. Вместе с Риком Новелсом и Мари-Клэр Д'Убальдо он написал хиты " Falling into You " (кавер на Селин Дион ) и " One & One ". Он написал хиты с Джошем Александром, включая " All About Us " от tATu (2005), " Too Little Too Late " от JoJo (2006) и " Give Your Heart a Break " от Деми Ловато (2012).
  СТЕРН ИСААК (АЙЗЕК)(1920-2001) - Родился в городке Кременец Волынского воеводства Польши (ныне - Тернопольская область Украины). В 1921 году его семья переселилась в США. Первые уроки музыки получил от матери, в 1928 году поступил в Консерваторию Сан-Франциско, учился у Наума Блиндера. Первое публичное выступление состоялось 18 февраля 1936 года: с Симфоническим оркестром Сан-Франциско под руководством Пьера Монтё он исполнил Третий скрипичный концерт Сен-Санса. В 1950 году познакомился с Пабло Казальсом, стал участником его фестивалей в Прадесе. В 1961 году организовал трио с пианистом Юджином Истоминым и виолончелистом Леонардом Роузом, выступал с ним более 20 лет. Открывал и поддерживал молодых музыкантов, среди которых - Йо-Йо-Ма, Ицхак Перлман, Пинхас Цукерман, Шломо Минц и другие. В автобиографической книге "Мои первые 79 лет" отмечал влияние, которое на него как скрипача оказали Натан Мильштейн и Артюр Грюмьо. Во многом благодаря энергичной деятельности Стерна и его общественному влиянию был спасен от сноса наиболее известный концертный зал Нью-Йорка и США - Карнеги-холл. Исполнял и записывал произведения Вивальди, Баха и его сыновей, Бетховена, Мендельсона, Брамса, из современных композиторов - Бартока, Стравинского, Сэмюэла Барбера, Леонарда Бернстайна. Концертировал с неизменным успехом в СССР (Москва, Ленинград) в период холодной войны (1958) и в России (1992 и 1997)[6], в Китае - в годы культурной революции (об этом путешествии снят документальный фильм), в Израиле - во время войны в Персидском заливе.
  СТЕРН МАЙКЛ (англ. Michael Stern; род. 1959) - американский дирижёр. Окончил Гарвардский университет по специальности "История США" (1981), после чего поступил в Кёртисовский институт музыки, где учился дирижированию у Макса Рудольфа. В сентябре 1986 г., спустя несколько месяцев после окончания курса, Стерн (вместе с ещё двумя молодыми дирижёрами, Майклом Морганом и Майклом Барреттом) был приглашён Леонардом Бернстайном для участия в небольшом дирижёрском семинаре, по итогам которого состоялся совместный концерт четырёх дирижёров с Нью-Йоркским филармоническим оркестром [1]. Сразу после этого Стерн получил место второго дирижёра Кливлендского оркестра и оставался на этом посту до 1991 г., когда занял место главного приглашённого дирижёра в Лионском национальном оркестре. В последующие годы Стерн преимущественно жил и работал в Европе, в 1996-2000 гг. возглавлял Оркестр радио и телевидения Саарбрюкена, пропагандируя в различных европейских странах американскую музыку (прежде всего, Чарльза Айвза). Вернувшись в США, Стерн создал собственный оркестр IRIS, специализирующийся на музыке современных американских композиторов, а в 2005 г. возглавил Симфонический оркестр Канзас-сити. Кроме того, Стерн активно концертирует с различными оркестрами мира - в частности, в 2001 г. под его руководством прошли гастроли Оркестра Венского радио в Китае.
  СТЕРН МИТЧЕЛЛ (1955-2001) - американский скрипач и альтист. Учился в Кёртисовском институте и Джульярдской школе у таких педагогов, как Дороти Делэй, Иван Галамян, Арнолд Стайнхардт, Чарлз Кастлмен. Лауреат нескольких конкурсов и премий, в том числе один из последних лауреатов Конкурса имени Левентритта (1978). В 1980-1990 гг. первая скрипка Американского квартета, с которым, в частности, записал произведения Дворжака, Прокофьева и Шёнберга. В 1991-1994 гг. концертмейстер Американского симфонического оркестра, играл также в составе камерного оркестра "Орфей". Преподавал в Манхэттенской школе музыки, Консерватории Пибоди, Школе музыки Харта и др.
  СТЕССИН АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ - (род. 2 апреля 1970, Москва, СССР) - израильский пианист и дирижёр, живёт в Германии. В 1989 г. окончил Академическое музыкальное училище при Московской консерватории (по классу теории музыки), в 1993 г. окончил Иерусалимскую академию музыки и танца[en], где был учеником Менди Родана по классу симфонического дирижирования, в 1998 г. окончил консерваторию Моцартеум (Зальцбург, Австрия, по классу симфонического дирижирования). Работал в Оперных театрах Киля, Хагена, Дармштадта. Сейчас является первым дирижёром в театре г. Нордхаузен и оркестре г. Зондерсхаузен.
  
  СТОЛЬЦМАН (ШТОЛЬЦМАН) РИЧАРД (англ. Richard Stoltzman; род. 12 июля 1942, Омаха, штат Небраска) - американский кларнетист. Вырос в Сан-Франциско и Цинциннати, окончил среднюю школу Вудворд, получил диплом бакалавра по математике и музыке в Университете штата Огайо. По завершении формального образования занимался ещё частным образом у Калмена Оппермана. В репертуаре Штольцмана - широкий круг академической музыки для кларнета. Он дважды становился обладателем премии Грэмми в номинации "За лучшее исполнение камерной музыки": этой награды были удостоены запись Штольцманом (с пианистом Ричардом Гудом) сонат для кларнета и фортепиано Брамса (1983) и альбом кларнетных трио Моцарта, Бетховена и Брамса, с пианистом Эмануэлем Аксом и виолончелистом Йо-Йо Ма (1996). Несколько реже Штольцман выступает с джазовым репертуаром и обработками джазовой музыки для симфонического состава. В 1986 г. Ричарду Штольцману была присуждена Премия Эвери Фишера.
  СТОЛЯРСКИЙ ПЁТР СОЛОМОНОВИЧ (1874-1944) -родился в уездном городке Липовце Киевской губернии (ныне - Винницкая область Украины) в еврейской семье. В 1890 году окончил Одесское училище Русского музыкального общества по классу скрипки Иосифа Карабульки. В 1898-1919 годах работал в Одесском оперном театре, играя в оркестре[3] В 1910-х руководил "Частными музыкальными скрипичными курсами П. Ш. Столярскаго. ул. Петра Великого, 15"[5]. Преподавал в Одесской консерватории с 1920 года. В 1933 году основал первую в СССР специальную музыкальную школу-десятилетку для одаренных детей. В 1939 году Пётр Столярский был удостоен звания народного артиста УССР. В том же году был избран депутатом Одесского городского совета. С началом войны был эвакуирован в Свердловск. Занимался с детьми, в числе его учеников был сын Давида Ойстраха Игорь. Вместе с этим в эвакуации тяжело болел, перенес операцию. С радостью воспринял новость об освобождении Одессы, однако известие о том, что захватчиками было сожжено здание музыкальной школы, окончательно подорвало его здоровье. "Педагогика Столярского - то, чем должно гордиться мировое искусство", - говорил Жак Тибо. Жена Фрида Марковна (умерла в эвакуации), дочь Нелли Петровна и её супруг Семен Турий (погиб на фронте). Ученики: Елизавета Гилельс; Борис Гольдштейн; Михаил Гольдштейн; Натан Мильштейн; Давид Ойстрах; Оскар Фельцман; Самуил Фурер; Михаил Фихтенгольц; Борис Фишман. Пётр Столярский в своё время часто шуточно называл школу своего имени: "школа имени мене", а также "фабрикой талантов". Во время вручения Сталиным Столярскому ордена Трудового Красного Знамени и других подарков, Иосиф Виссарионович спросил: "Довольны? Вы подарили стране музыкантов, а мы вам - это", на что Столярский не постеснялся ответить: "Заберите свои подарки обратно, лучше постройте в Одессе школу для одаренных детей!"
  - Не спеши, не веди смычок так быстро. Представь себе, что это твоя зарплата. Ты должен не сразу её израсходовать, а распределить на длительное время.- Кого ты хочешь перегнать? Играть на скрипке - это не прыгать на лошади. Покажи мне красивую музыку. Что такое воробей? Это соловей, который не выучил свои трели.- Не надо думать, что слово "скрипка" происходит от слова "скрип".- Играй мне Баха, а не Оффенбаха.- Скрипку нужно держать гордо.- Сперва научись чисто играть гамму, а потом будешь кушать конфетки.- Ваш мальчик - обыкновенный гениальный ребёнок! - Мне не нужны талантливые дети - мне нужны талантливые родители.- Для меня высшее счастье, что удалось создать чудесную музыкальную школу для детей в Одессе да еще накормить голодных детей. Поэтому разрешите мне поблагодарить товарищей Сталина, Молотова, Кагановича и прочие шишки" (выступление в Наркомате просвещения).
  СТОУН ДЖЕССИ (1901-99) - американский ритм-н-блюзовый музыкант и сочинитель песен, повлиявший на широкий спектр музыкальных жанров. Также он использовал псевдонимы Чарльз Калхун (англ. Charles Calhoun) и Чак Калхун (англ. Chuck Calhoun). Музыкальный сайт AllMusic кратко характеризует Стоуна как "важного аранжировщика и решающую фигуру в становлении канзас-ситиевского джаза". Ахмет Эртегюн однажды сказал, что "Джесси Стоун сделал больше для разработки базового рок-н-ролльного звука, чем кто-либо ещё. В 2010 году Джесси Стоун был включён в Зал славы рок-н-ролла (в категории "Неисполнители", так называемая премия "Ahmet Ertegun Award")[3] и в Зал славы авторов песен.
  СТОУН РИЧАРД (1953-2001) - композитор.
  СТРЕЙЗАНД БАРБРА - род. 24 апреля 1942, Бруклин, Нью-Йорк, США) - американская певица и актриса, также достигшая успеха как композитор, кинорежиссёр, продюсер и политическая активистка. Обладательница двух "Оскаров" в номинациях "Лучшая актриса" и "Лучшая оригинальная песня", а также премий "Эмми", "Грэмми" и "Золотой глобус". Входит в небольшую группу артистов, которые были удостоены премии "Эмми", "Грэмми", "Оскар" и "Тони" - хотя только три были конкурсными наградами и является одним из двух артистов в этой группе, которые также выиграли "Пибоди". Стрейзанд считается одной из наиболее коммерчески успешных женщин современного шоу-бизнеса. Она единственная исполнительница, возглавлявшая со своими альбомами Billboard 200 в 1960-е, 1970-е, 1980-е, 1990-е, 2000-е и 2010-е годы. Всего в мире разошлось более 145 млн экземпляров её пластинок. Большая интересная биография; читать отдельно.
  СТРОК ОСКАР ДАВИДОВИЧ (1893-1975) - родился в Динабурге Витебской губернии (ныне Даугавпилс, Латвия) в музыкальной еврейской семье и был младшим из восьмерых детей. Отец композитора - Давид Маркович Строк (1840-1920) - был армейским музыкантом, затем руководил клезмерской капеллой в Двинске, играл на нескольких инструментах (флейта, кларнет, фортепиано).[1][2] Отец и мать будущего композитора (Хава Строк, родом из Екабпилса) поселились в Динабурге в конце 1860-х годов. Старший брат - Авсей Давидович Строк (англ. Awsay Strok; 1 января 1877 - 1 июля 1956) - американский импресарио, в том числе занимался организацией гастролей Фёдора Шаляпина, Сергея Прокофьева, Миши Эльмана, Ефрема Цимбалиста, Артура Рубинштейна, главным образом в странах Юго-Восточной Азии. Другой брат - Лев Давидович Строк (1888-1957, известный как англ. Leo Strockoff - Лео Строкофф) - американский скрипач, композитор и поэт-песенник, ученик Эжена Изаи. Племянник (сын сестры Строка Берты Давидовны Дубянской, 1870-1942) - Александр Маркович Дубянский (1900-1920) - пианист, выпускник Петербургской консерватории, ученик А. К. Глазунова и Ф. М. Блуменфельда, профессор и директор Киевской консерватории. Другой племянник (сын его сестры Лизы, 1871-?) - Евгений Антопольский (1901-?) - скрипач-вундеркинд, выпускник Парижской консерватории, ученик Жака Тибо. Жена - Луиза Эдуардовна Строк (в девичестве Шуслер; 23 ноября 1891 - 1 августа 1964) Дочь - Вера Оскаровна Шишкина (в девичестве Строк; 17 августа 1919 - 23 апреля 2012), была замужем за артистом оперетты Владимиром Шишкиным (1919-1986). Внук - Юрий Владимирович Шишкин (5 января 1944). Сын - Евгений Оскарович Строк (4 февраля 1926 - 4 октября 1989). Внучка - Татьяна Евгеньевна Строк (20 апреля 1956). Учился в Санкт-Петербургской консерватории по классу фортепиано Николая Дубасова и работал как аккомпаниатор на эстраде и в кинематографе. Ему приходилось аккомпанировать на концертах многим звёздам эстрады, в частности, выдающейся певице Надежде Плевицкой. Основные годы жизни и творчества Строка прошли в Риге, где он долго выступал с регулярными концертами в известном ресторане-дансинг-кабаре "Альгамбра" (заведение принадлежало предпринимателю Георгу Берзиньшу), где и началось его творческое становление, а также в кафе-ресторане "Отто Шварц", известного по всей Латвии своими легендарными кондитерским изделиями. Позже Строк жил также в Париже (1925), Берлине (1931), Харбине (приезжал в гости к брату Авсею), Алма-Ате (1941-1945), Риге (1945-1975), Москве. Автор песен на стихи современных поэтов на идише, в том числе шлягера "Виаhин зол их гейн". Выступал аккомпаниатором исполнителей еврейской песни, в том числе семилетнего рижского певца Миши Александровича (впоследствии синагогального кантора и известного советского эстрадного исполнителя). Во время Второй мировой войны, находясь в составе фронтовых концертных бригад действующей армии, он создал множество патриотических песен (среди которых - "Мы победим", "Фронтовой шофёр"). В эти военные годы были у Оскара Строка и совместные гастроли с Клавдией Шульженко. Выступал как композитор, солист и аккомпаниатор, принял участие в конкурсе на создание Государственного Гимна СССР и в работе над музыкой к кинофильму "Котовский". В этом фильме Строк снялся в эпизодической роли аккомпаниатора в белогвардейском кабаке. После войны лёгкая и танцевальная музыка западного образца оказывается под запретом. Оскара Строка - автора свыше трёхсот танго и других музыкальных произведений, исполняемых лучшими оркестрами многих стран мира, - в 1948 г. исключают из Союза композиторов Латвии, посчитав его музыку безыдейной. В Советском Союзе новые пластинки с записями его песен и инструментальных композиций начинают выходить лишь в начале 1970-х гг. В 2008 году Оскар Строк был восстановлен в Союзе композиторов Латвии. Оскар Строк написал такие известные танго, как "Чёрные глаза", "Скажите, почему", "Лунная рапсодия". Многие его песни исполнял Пётр Лещенко. 22 июня 1975 года к Оскару Давыдовичу Строку приехала скорая. Он, как всегда, шутил, играл для врача на рояле, подписал на память пластинку. А через несколько минут умер... Похоронили композитора на еврейском кладбище Шмерли в Риге, под музыку его танго "Спи, моё бедное сердце". На памятнике выгравирована мелодия (нотная запись?) танго "Ах, эти чёрные глаза".
  В 2012 году на мотивы мелодий Оскара Строка Рижский русский театр им. М. Чехова поставил спектакль "Танго между строк", посвящённый композитору (драматург Алексей Щербаков)
  В 2019 году в Риге вышла монография на латышском языке (Oskars Stroks Tango karaļa mantojums - Оскар Строк. Наследие короля танго), посвященная биографии и творческому наследию Оскара Строка. Автор монографии - музыковед Янис Кудиньш (Jānis Kudiņš).[5] В книге детально освещен жизненный путь и творческая деятельность Оскара Строка, также дана характеристика легенде о короле танго в контексте культуры в прошлом и в нашы дни. Раймонд Паулс посвятил Оскару Строку песню на стихи М. И. Танича - "Король сочиняет танго".Также Раймонд Паулс учился у Оскара Строка и часто бывал в его доме. Существует легенда, что за всю свою творческую жизнь Строк написал более 300 танго. Эту легенду придумал сам Строк (настоящее число написанных им танго - 44).
  СТУДЕНСКАЯ ЕЛЕНА МИХАЙЛОВНА (1874-1906) - Евгения Шершевская родилась в семье действительного статского советника Михаила Марковича Шершевского (1846-1910), почётного лейб-медика двора Его Императорского Величества; мать - Ольга Алексеевна Шершевская, урожд. Пушкарёва (ум. 1899), дочь медика, члена и секретаря Общества русских врачей в Санкт-Петербурге, действительного статского советника Алексея Назаровича Пушкарёва. Успешно закончила историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета. Ещё во время учёбы начала переводить зарубежную поэзию - с немецкого, английского, итальянского, датского, шведского языков. Первая публикация - в 1894 г. в "Вестнике иностранной литературы". С 1897 г. активно сотрудничала с "Новым журналом иностранной литературы, искусства и науки", где публиковала стихотворные переводы и критические этюды о зарубежных писателях. Переводила таких поэтов, как Густав Фрёдинг, Хольгер Драхман, Антонио Фогаццаро, Лоренцо Стеккети, Энрико Панцакки, Редьярд Киплинг. Публиковалась под девичьей фамилией (также под криптонимами "Е. М." и "Е. М. Ш."), с декабря 1901 г. - под фамилией мужа: Студенская. В 1904 году перевела из немецкого журнала "Югенд" стихотворение Рудольфа Грейнца о подвиге крейсера "Варяг". Вскоре музыкант 12-го Астраханского гренадёрского полка А. С. Турищев написал песню-марш по тексту её перевода. Песня стала популярна в России. В 1904 году умер муж Студенской, в августе того же года появилась её последняя публикация. Она вышла замуж за профессора историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета Ф. А. Брауна. Ещё в первом браке, ухаживая за больным мужем, она заразилась туберкулёзом, от которого и скончалась.
  СТУЧЕВСКИЙ ИОАХИМ КАЛМАНОВИЧ (1891-1982) - родился в Ромнах (Полтавская губерния Российской империи) в семье потомственных клезмеров. Его отец Калман-Лейб Стучевский был кларнетистом[1]. Иоахим, как и его младшие братья Семён (в будущем пианист, Народный артист РСФСР) и Александр (в будущем флейтист, солист оркестра Большого театра), с детства начал учиться музыке и вскоре уже играл в клезмерских ансамблях со своим отцом. Начав в пять лет со скрипки, в дальнейшем Иоахим перешёл на виолончель. В Херсоне, куда в 1903 году перебралась его семья, он брал уроки игры на виолончели у А. В. Кузнецова (ученика К. Ю. Давыдова) и у А. А. Лукинича. С 1909 года учился в Лейпцигской консератории у Юлиуса Кленгеля, окончив учёбу в 1912 году. По окончании консерватории Стучевский остался в Германии, чтобы избежать военной службы[2]. Он играл в Йенском струнном квартете и в местном симфоническом оркестре, а после начала Первой мировой войны ему пришлось, как русскому подданному, уехать из Германии в Швейцарию[2], где он до 1924 года преподавал в Цюрихе. Во время пребывания в Цюрихе он работал над учебником виолончельной игры, ставшим впоследствии одним из основных учебников XX века по этому инструменту (в частности, русский перевод первых двух томов вышел в Москве в 1934-35 годах[3]). Помимо преподавания, он также давал концерты как солист и в составе камерных коллективов. В эти годы он начал сотрудничать с Обществом еврейской народной музыки, давая лекции и концерты еврейской музыки. В 1924 году Стучевский переехал в Вену. Там он стал участником Венского струнного квартета (иначе известного как Квартет Колиша), первым исполнявшего произведения авторов Новой венской школы (Шёнберга, Берга, Веберна). Он также был членом Венского трио и Венского дуэта, где его партнёром был пианист Фридрих Вюрер. В Вене Стучевский стал организатором местного Общества еврейской музыки, а также сионистской газеты "Die Stimme". Он уделял значительное внимание изучению еврейского фольклора, написав в эти годы ряд произведений, в которых сочетались еврейские фольклорные мотивы и традиционные европейские музыкальные формы. В числе произведений этого периода были "13 еврейских народных мелодий" (1924) и "Еврейская песня" (1937) для виолончели и фортепиано, "Четыре еврейских танца" (1929) и "Палестинские эскизы" (1931) для фортепиано и другие работы. В 1938 году, накануне аншлюса Австрии нацистской Германией, Стучевский со своей невестой и бывшей ученицей Ревеккой Шейн бежал из Вены в Швейцарию, а оттуда в Палестину. Там он стал инспектором Национального совета (Ваад Леуми) еврейского ишува по делам музыкального образования[6], а также вёл преподавательскую работу и давал концерты в городах и еврейских сельскохозяйственных поселениях. Помимо сольных выступлений, он создал с Иосифом Каминским, концертмейстером скрипок Палестинского филармонического оркестра, струнный квартет, а также выступал с пианистом Михаэлем Таубе и со своей второй женой Юлией, певицей-сопрано. Концерты в разных населённых пунктах часто организовывались за его счёт. В преддверии создания Государства Израиль и после его основания Стучевский продолжал работу по сбору еврейского фольклора. В первую очередь его интересовали хасидские мелодии. В 1946 году он выпустил сборник "Народные песни", в 1950 году - "120 хасидских мелодий", а в начале 70-х годов - три тома "Хасидских напевов".
  СУХИШВИЛИ ИЛЬЯ ИЛЬИЧ - основатель и руководитель вместе с женой РАМИШВИЛИ НИНОЙ ШАЛВАВНОЙ грузинского ансамбля народного танца.
  СХОР АНШЕЛЬ - поэт, сочинивший на идиш стихи "А идише мейделе" (моя еврейская девушка", положенная на музыку ШЛОМО СЕКУНДОЙ в 1922 году, кем-то использованная для песни на русском языке "Москва златоглавая", широко исполняемая в России и теперь.
  СЮТКИН ВАЛЕРИЙ МИЛАДОВИЧ (1958- ) - Москва) - советский и российский эстрадный певец и музыкант[1], композитор, автор текстов песен для рок-н-ролл группы "Браво". Заслуженный артист России (2008), профессор кафедры вокала и художественный руководитель эстрадного отделения МГГУ имени М. А. Шолохова[3]. Член Авторского совета Российского авторского общества, почётный деятель искусств города Москвы.
  
  ТАБАЧНИК МИШЕЛЬ - родился в Женеве в 1942г., где и получил образование как пианист, композитор и дирижер. Был помощником И.Маркевича в оркестре Мадридского радио и телевидения и П.Булеза в лондонском симфоническом оркестре Би-би-си. Занимал пост музыкального руководителя лиссабонского оркестра Фонда Г.Гюльбенкяна и парижского Ensemble Intercontemporain, выступал с такими коллективами, как Берлинский филармонический оркестр, Оркестр де Пари и симфонический оркестр NHK, принимал участие в фестивалях в Зальцбурге, Люцерне и Экс-ан-Провансе. Представил мировые премьеры многих сочинений авторов XX века, в том числе Ксенакиса, считавшего дирижера лучшим интерпретатором своей музыки. С сезона 2008/2009 возглавляет Брюссельский филармонический оркестр. Гастролирует с коллективом в странах Европы, Азии и Южной Америки. Демонстрирует в программах оркестра иллюзорность границ между классикой и современной музыкой. Разнообразие репертуара музыканта отражает и его дискография (Erato, Lyrinx). Как оперный дирижер сотрудничал с театрами Парижа, Рима, Генуи, Женевы, Цюриха, Копенгагена, Лиссабона, Монреаля, Торонто. Уважаемый педагог, Мишель Табачник преподавал в университете Торонто и Королевской академии музыки в Копенгагене, проводил мастер-классы в ряде европейских консерваторий, работал с молодежными оркестрами. Также известен как композитор, является автором нескольких книг.
  ТАБАЧНИКОВ МОДЕСТ ЕФИМОВИЧ - Родился 13 августа 1913 года Одессе (ныне Украина) в еврейской семье и по 1941 год жил в Одессе. Играл в оркестре при фабричном клубе. В 1931-1936 годах учился на дирижёрском факультете Одесского музыкально-театрального института. В 1940-1941 годах заведовал музыкальной частью Одесской киностудии. Во время Великой Отечественной войны был художественным руководителем ансамбля песни и пляски 2-й Гвардейской армии, руководитель музыкальной части фронтового театра "Весёлый десант", майор. В это время сочинил много патриотических песен о войне, о фронтовой дружбе - как правило, в мажорных, бравурных тонах. Автор музыки к нескольким опереттам ("Сенсация", "Люблю, люблю" и др.), к 50 драматическим спектаклям и 7 кинофильмам ("Укротители велосипедов", 1963), более 230 песен. Одна из его первых песен, написанных ещё до войны, "Жемчужина у моря" - песня об Одессе, где он стал и автором текста, и композитором, причем текст подписал псевдонимом "М. Любин". Умер в 1977г. Амен.
  ТАЙЕБ НИННЕТ (ивр. ‏נינט טייב‏‎; 21 октября 1983, Кирьят-Гат) - израильская певица и актриса, карьера которой началась после того, как она победила в 1-м сезоне 28 августа 2003 года израильского телевизионного шоу "Кохав Нолад" ("Родилась звезда"). Принимала участие в записи четвёртого сольного альбома Стивена Уилсона Hand. Cannot. Erase (2015). В настоящее время находится в туре в составе группы Уилсона в качестве вокалистки.
  ТАЙМАНОВ МАРК ЕВГЕНЬЕВИЧ (1926-2016) - Родился в Харькове, где учились его родители (отец Евгений Захарович Тайманов - в политехническом институте, мать Серафима Ивановна Ильина - в консерватории). Вскоре семья переехала в Ленинград, с которым связана вся жизнь шахматиста и пианиста. Первые уроки музыки получил от матери. В 1936 году снялся в главной роли мальчика-скрипача в фильме "Концерт Бетховена". Мальчика пригласили на торжественное открытие Ленинградского дворца пионеров и предложили ему выбрать любую секцию. Он выбрал шахматную, но продолжал заниматься музыкой. Учился в Ленинградской консерватории в классе фортепиано вместе со своей будущей женой Любовью Брук. В марте 1943 года они оба приняли участие в концерте юных музыкантов в рамках празднования 80-летия консерватории в Ташкенте[8]. Уже будучи известным гроссмейстером, продолжал концертную деятельность, выступая в дуэте с женой, записал несколько пластинок. В 1999 году два диска избранных записей дуэта Тайманова и Брук вошли в юбилейный двухсотдисковый бокс-сет Philips Records и Steinway & Sons Great Pianists of the 20th Century. Четырнадцать раз играл в чемпионатах Ленинграда (с 1945 по 1998 годы), пять раз становился чемпионом. В чемпионатах СССР играл 23 раза, в 1956 году стал чемпионом страны. Член символического клуба победителей чемпионов мира Михаила Чигорина с 3 декабря 1952 года. Дважды принимал участие в претендентских соревнованиях. В 1953 году был в середине турнирной таблицы, в 1971 году в первом же матче проиграл Роберту Фишеру, будущему чемпиону мира, со счётом 0 : 6. Поражение было шоком для советского шахматного руководства. На таможне у Тайманова нашли книгу Солженицына, изданную за рубежом, и 1100 незадекларированных гульденов (обычно шахматистов не досматривали), что стало поводом для репрессий против него: ему уменьшили государственную стипендию, перестали посылать на турниры за границу, лишили звания заслуженного мастера спорта СССР (восстановлен в звании в 1991) и исключили из сборной СССР. Был известен как шахматный теоретик, внёсший большой вклад в теорию дебютов, особенно сицилианской защиты и защиты Нимцовича. Занимался шахматной журналистикой, вёл отдел в журнале "Огонёк", комментировал на телевидении партии матчей на первенство мира. Последние 30 лет его жизни связаны с женой Надеждой. В возрасте 78 лет он стал отцом сразу двоих детей - двойняшек Маши и Димы. После матча с Фишером он расстался со своей первой женой, с которой прожил 27 лет. У шахматиста за плечами четыре брака. Всего у гроссмейстера трое детей. 23 мая 2014 г. в Санкт-Петербурге открылась шахматная школа гроссмейстера Тайманова. Сестра - Ирина Евгеньевна Тайманова (род. 1941), оперный режиссёр, профессор Санкт-Петербургской консерватории, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Её муж - композитор В. А. Успенский. Брат - Роальд Евгеньевич Тайманов (род. 1933), физик-метролог. Первая жена - Любовь Александровна Брук (1926-1996), пианистка, выступала в фортепианном дуэте с мужем. Сын - Игорь Маркович Тайманов (род. 1947), заведующий кафедрой общего курса и методики преподавания фортепиано Санкт-Петербургской государственной консерватории.Третья жена - Евгения Юрьевна Авербах (род. 1945), дочь гроссмейстера Ю. Л. Авербаха. Четвёртая жена - Надежда Александровна Тайманова (Бахтина, род. 1961); дети-близнецы Мария и Дмитрий (2004)[15].
  ТАЙТЛЕР МАРК - родился в Казани в 1957г. Музыкой начал заниматься в 5 лет. В 6 лет, будучи учеником муз. школы Љ1 г. Гомеля, начал давать концерты по ТВ. С 1964 г. по 1972 г. ученик Республиканского спец. интерната для одарённых детей им. Ахремчика г. Минска. Закончил музыкальное училище ( 1976 г.) и консерваторию ( 1982 г.) в Минске, где учился по классу фортепиано у известного профессора Наталии Темкиной.1979-1980 гг. - работал в Камерном театре Юрия Шерлинга в Москве. Затем руководил ансамблем "Минчане" в Минской филармонии ( 1980 г.) Занимался преподавательской деятельностью в музыкальной школе Љ1 (г. Минск). С 1990 года Марк живёт и работает в США, много лет занимался преподавательской деятельностью. 20 лет работал концертмейстером в профессиональном балете (ABT). Более 5 лет работает директором развлекательных и музыкальных программ в центре для русскоязычных иммигрантов в Филаделфии. Музыку стал серьёзно сочинять с 2010 года, в творческой копилке 260 песен. Песни Марка исполняют: Тамара Гвердцители, Рустам Штар, Слава Медяник, Ксения Георгиади, Анатолий Ярмоленко (ансамбль "Сябры"), Алла Славина, Тимур Темиров, Юхан, Светлана Портнянская, Михаил Гулько, Таня Морозова (группа "Унесённые ветром"), Леонид Портной, Марина Львовская, Курбан, Юлиана и Галина Заболотские, Ирчик, Элла Заславская, Миша Боцман, Сюзанна Тироян, Мирослава Карташова, Ирина Максимова, Татьяна Шахназарова, Мила Иванова, Александр Рапопорт и другие российские, белорусские, украинские, американские исполнители. В октябре 2011 состоялась презентация первого авторского альбома. Прошёл большой авторский концерт в зале "Миллениум" в Нью Йорке, посвящённый этому событию с участием исполнителей, принявших участие в записи альбома. Огромное количество песен представлено на видеосервисе YouTube. Лучшая песня по кликам в YouTube на 2014 год, песня "Украду" (750000 кликов). В 2014 г. выпущен альбом группы "Штар" "На краю одиночества" в который вошли 7 песен Марка, в том числе дуэт "По-первому снегу" Рустам Штар исполняет с Тамарой Гвердцетели. В этом же году записан диск певицы Аллы Славиной в котором все песни кроме одной написанные Марком.В марте 2014 г. Марк был почётным членом жюри международного фестиваля "Ля Музон" в Нью Йорке. В декабре награждён премией "Hollywood International Entertainment Awards 2014" (г. Лос Анжелес).В 2015г. планируется ряд сольных концертных мероприятий и телевизионных съёмок в России и США. Идёт работа над сценарием к видео клипу.Выпущены 4 альбома: "Берегите любовь", "Закружила душа", "Всё позади", "Свет Меноры". Песни звучали в телепередачах: "Поле чудес" на 1-м канале", на канале "РТР Планета" в концерте "Смеяться разрешается", на канале "Ля минор" и на канале "Подмосковье", "Ночное такси". Песни Марка звучали в ТВ передачах "Пока все дома" и "Рождённые в СССР" и на многочисленных радиостанциях России и Украины. Марк плодотворно сотрудничает с известными поэтами, такими как: Алла Гольцева, Ольга Бузова, Александр Шиненков, Инна Заславская, София Егорова, Ирина Якушкина (Якира), Ирина Демидова, Юрий Трущелев, Стефан Колочавин, Андрей Черников, Татьяна Гусева, Ирина Винятинская, Вацлав Лисовски и др.
  ТАКЕР СОФИ (СОНЯ КАЛИШ)(1887-1966) - Родилась в Тульчине, Российская империя, в еврейской семье[3]. Её семья эмигрировала в Соединённые Штаты, когда она была ещё ребёнком, и поселилась в Хартфорде, штат Коннектикут. Её родители сменили фамилию на Абуза и открыли собственный ресторан, где Соня впервые начала петь перед посетителями. В 1903 году, в возрасте 17 лет, она вышла замуж за Луиса Така, под влиянием которого в 1906 году выбрала себе сценический псевдоним "Софи Такер". В браке она родила сына, но вскоре (1913) развелась с мужем. Впоследствии она была замужем ещё дважды, в том числе за пианистом Фрэнком Вестфалем, но оба её брака длились меньше 5 лет. Свою профессиональную карьеру она начала как комедийная актриса водевилей и бурлесков (не в последнюю очередь из-за своей полноты), а также как исполнительница музыки на рояле. Впоследствии, сильно загримированная, исполняла афроамериканские песни, с 1909 года принимала участие в театральных постановках "Безумства Зигфелда" и в том же году начала выступать в Мюзик-Холле. В 1914 году выступила в водельвильном представлении в Palace Theatre в Нью-Йорке. Свою первую песню записала в 1911 году ("Some of These Days, ставшую весьма популярной), широкую известность получила в 1925 году, выпустив песню "My Yiddishe Momme. Исполняла песни в стиле джаз и ретайм, а также создала множество комических музыкальных композиций. Также сыграла несколько комических ролей в художественных фильмах[4]. В 1938 году стала президентом Американской федерации актёрских профсоюзов[5]. Пик её славы пришёлся на 1930-е годы, причём в своих песнях она часто поднимала тему секса, что не было свойственно абсолютному большинству артистов той эпохи. За экстравагантное поведение на сцене ещё в 1928 году она получила прозвище The Last of the Red Hot Mamas. В 1938-1939 годах вела собственное шоу на радио, выходившее несколько раз в неделю. В 1945 году опубликовала автобиографию. В 1950-х и начале 1960-х годов, вплоть почти до самой смерти, активно выступала на телевидении.
  ТАКЕР РИЧАРД (РИВИ)(1913-75) - американский тенор.
   В 1936г. женился на САРЕ ПЕРЕЛЬМУТ, родственнице оперного тенора ЖАНА ПИРСА. Позже именно он помог молодому певцу пробиться в оперу Метрополитен-Опера, где его дебют прошёл с большим успехом.
   ТАКЕР пользовался невероятной любовью у публики. Скончался от сердечного приступа прямо в своей гримуборной перед выходом на сцену. Амен.
   Тогда же его вдовой и детьми был создан музыкальный фонд, призванный помогать одарённым молодым музыкантам.
   Сегодня площадь напротив Линкольн-Центра в Нью-Йорке носит имя РИЧАРДА ТАКЕРА. Это имя для меня - открытие и очень жаль, что я не слышал его голоса...
  ТАКЕР СОФИ (СОНЯ КАЛИШ)(1886-1966) - Родилась в Тульчине, Российская империя, в еврейской семье. Её семья эмигрировала в Соединённые Штаты, когда она была ещё ребёнком, и поселилась в Хартфорде, штат Коннектикут. Её родители сменили фамилию на Абуза и открыли собственный ресторан, где Соня впервые начала петь перед посетителями. В 1903 году, в возрасте 17 лет, она вышла замуж за Луиса Така, под влиянием которого в 1906 году выбрала себе сценический псевдоним "Софи Такер". В браке она родила сына, но вскоре (1913) развелась с мужем. Впоследствии она была замужем ещё дважды, в том числе за пианистом Фрэнком Вестфалем, но оба её брака длились меньше 5 лет. Свою профессиональную карьеру она начала как комедийная актриса водевилей и бурлесков (не в последнюю очередь из-за своей полноты), а также как исполнительница музыки на рояле. Впоследствии, сильно загримированная, исполняла афроамериканские песни, с 1909 года принимала участие в театральных постановках "Безумства Зигфелда" и в том же году начала выступать в Мюзик-Холле. В 1914 году выступила в водельвильном представлении в Palace Theatre в Нью-Йорке. Свою первую песню записала в 1911 году ("Some of These Days, ставшую весьма популярной), широкую известность получила в 1925 году, выпустив песню "My Yiddishe Momme. Исполняла песни в стиле джаз и ретайм, а также создала множество комических музыкальных композиций. Также сыграла несколько комических ролей в художественных фильмах[4]. В 1938 году стала президентом Американской федерации актёрских профсоюзов. Пик её славы пришёлся на 1930-е годы, причём в своих песнях она часто поднимала тему секса, что не было свойственно абсолютному большинству артистов той эпохи. За экстравагантное поведение на сцене ещё в 1928 году она получила прозвище The Last of the Red Hot Mamas. В 1938-1939 годах вела собственное шоу на радио, выходившее несколько раз в неделю. В 1945 году опубликовала автобиографию. В 1950-х и начале 1960-х годов, вплоть почти до самой смерти, активно выступала на телевидении.
  ТАЛЬ БЕНЬЕРЗИ (1989- ) - Она эмигрировала во Францию с семьей , когда ей было один год . Её отец - гитарист , мать, Сэм Азар, - музыкантка и певица мировой музыки, а брат - композитор . В возрасте 12 лет она самоучкой научилась играть на фортепиано и гитаре. Её первый сингл , выпущенный в 2010 году, называется "La Musique mon ange", за которым следует "On avance", выпущенный в конце августа 2011 года. Её первый клип, "Je Prends le Large", выложенный 1 июня 2012 года на YouTube, к концу 2013 года получил более 13,5 миллионов просмотров.Таль была отмечена на NRJ Music Awards 2012 в категории "Révélation française de l"année". 30 января 2012 она выпустила сингл "Le Sens de la vie", который сделай её известной для французской общественности.
  ТАЛЬ ЙОЗЕФ (1910-2008) - Будущий композитор родился в семье Юлиуса и Оттилии Грюнталь. Вскоре после его рождения семья переехала в Берлин, где Юлиус Грюнталь преподавал древние языки в Высшей школе иудаики. Йосеф Таль поступил в Государственную высшую школу музыки, его учителями были Пауль Хиндемит и Хайнц Тиссен (теория музыки и композиция), Курт Закс (история музыки) и Макс Трапп (фортепиано). В 1927 году Таль заинтересовался электронной музыкой и изучал её при поддержке Фридриха Траутвайна. Во время обучения, а также после его окончания в 1931 году Таль зарабатывал на жизнь, играя на танцах и в кинотеатрах, а также давая уроки фортепианной игры. После прихода к власти нацистов Таль остался безработным, а в 1934 году эмигрировал в Палестину вместе с женой Рози Лёвенталь и малолетним сыном Ройбеном. В Палестине Таль некоторое время работал фотографом (это искусство он начал изучать ещё в Германии), в 1936 поселился в Иерусалиме и вернулся к активной карьере музыканта: играл на фортепиано и давал частные уроки. В этот период он сближается с иерусалимской культурной богемой, в том числе с поэтессой Эльзой Ласкер. По приглашению Эмиля Хаузера Таль начал преподавать фортепиано, теорию музыки и композицию в Палестинской консерватории. С 1951 года он также работал в Еврейском университете в Иерусалиме, где в 1961 году основал первую в Израиле студию электронной музыки, а в 1965 ― отделение музыковедения, которое сам и возглавлял до 1971 года. Среди учеников Таля ― Бен-Цион Оргад, Наоми Шемер и многие другие известные израильские музыканты. Таль был членом Международного общества современной музыки, писал многочисленные статьи и читал лекции. Вплоть до преклонного возраста Таль сочинял музыку, в последние годы жизни завершил автобиографию и ряд теоретических работ.
  ТАЛЬ РОН БАМФЛУТ (1969- ) - Рональд Джей Блюменталь (англ. Ronald Jay Blumenthal; род. 25 сентября 1969, Нью-Йорк), более известный как Рон "Бамблфут" Таль (англ. Ron Bumblefoot Thal) - американский музыкант, гитарист-виртуоз, автор песен и продюсер.
   Рональд родился 25 сентября 1969 года в Нью-Йорке. В 1989-м году его демозапись заметил лейбл Shrapnel Records, который и издал его первые два альбома. Из-за конфликтов с лейблом Рональд создал собственную студию - Hermit Inc. Выступал и выпускал альбомы как Рон Таль и Бамблфут. С 2006 по 2014 - гитарист группы Guns N' Roses. В 2017 году присоединился к прогрессив-метал супергруппе Sons of Apollo, состоящую помимо него из бас-гитариста-виртуоза Билли Шихэна, барабанщика Майка Портного, клавишника Дерека Шериниана и вокалиста Джеффа Скотта Сото.
  ТАЛЬ САЛЛИ (1938- ) - Суламифь Ландау родилась в актерской семье, в Витебске. В годы войны жила в эвакуации, затем в Могилёве и Вильнюсе. На сцене играла с семнадцати лет. Актриса Вильнюсского русского драматического театра и Рижского ТЮЗа. Участвовала в программе первого в СССР варьете "Юрас перле" в г.Юрмала. Солистка оркестра Эдди Рознера. Жила в СССР (Рига), Западном Берлине и Бельгии. Была замужем за шахматистом Михаилом Талем, с которым познакомилась в Риге, и бельгийским ювелиром Джо Крамарзом. Сын - Георгий Михайлович Таль (род. 12 октября 1960), стоматолог, живёт и работает в Беэр-Шеве (Израиль), внучки - Мишель, названная в честь М. Н. Таля, Женя и Аня. Автор книги "Любовь и шахматы" (2003) ISBN 2147483647. Об М. Н. Тале и Салли Таль снят фильм "Михаил Таль. Жертва королевы".
  ТАЛЬ СИДИ ЛЬВОВНА (БИРКЕНТАЛЬ СОРЕЛЕ)(1912-83) - еврейская актриса, певица. Т. и её муж ПИНКУС ФАЛИК были духовными наставниками СОФИИ РОТАРУ. Решающее значение в артистической карьере Т. имела встреча с режиссёром и поэтом Я.ШТЕРНБЕРГОМ, создавшим в середине 1930-х гг в Румынии еврейский театр эстрады и оперетты.
   Из-за растущей волны фашизма и антисемитизма в Румынии в 1937г. Т. покинула страну и вернулась в Черновцы, присоединенные к тому времени к Советской Украине. В 1940г. перебралась в Кишинёв, где был создан Молдавский государственный еврейский театр, в котором Т. участвовала во многих постановках. В июле 1941г., в начале нацистской оккупации Бессарабии, Т. эвакуировалась в Ташкент, где работала на Узбекской киностудии, озвучивая кинофильмы, затем в составе театральной бригады дала более тысячи концертов, выступая в госпиталях, перед бойцами, уходящими на фронт, перед тыловиками.
   С 1946 и до конца 1970-х гг. Т. как актриса Театра малых форм Черновицкой филармонии выступала во многих еврейских концертных программах.
   После разгрома в 1952г. еврейского искусства по всему СССР, Т. была одна из немногих, кто продолжал выступления на идише в совершенно неповторимом своём стиле. СИДИ ТАЛЬ скончалась 17.08.1983г. в Черновицах. В этот день телеканалы 40 стран мира прервали свои программы, чтобы сообщить о её смерти. Хоронил её весь город. От филармонии до кладбища гроб несли на руках... Кто и где сейчас упоминает её имя?
  ТАЛЬБЕРГ СИГИЗМУНД (1812-71) - Обучался в Вене. Ученик И. Гуммеля (фортепиано) и С. Зехтера (композиция). В 14 лет начал публично выступать, а в 1830 году совершил концертное турне по Германии. Уже в эти годы Тальберг завоевал славу одного из лучших пианистов мира. Позже концертировал во многих главных городах Европы, был в России (1837). Как пианист, отличался блестящей техникой. В эпоху Шопена и Листа выступления Тальберга были не меньшей сенсацией, происходило подлинное соревнование этих великих виртуозов. При состязании Тальберга с Листом в сезон 1836-1837 года большинство симпатий выпало на долю первого. В начале 1836 приехал в Париж, где первые же его концерты получили восторженные отклики. Петербургская газета "Северная пчела" так описывает впечатление от игры Тальберга: "Чувство, возбужденное в нас Тальбергом в первом его концерте, есть - удивление. Во всех концах зала мы слышали повторения: "удивительно, непостижимо!" Мы думаем, что механизма игры невозможно подвинуть далее ни на волос. Задача уже решена! У Тальберга, кажется, три руки. Среди труднейших пассажей, исполняемых с быстротою молнии, октавами, вы всегда слышите тему, играемую будто бы третьей рукой, между тем, как две руки разыгрывают, в двух различных тонах вариации и фантазии на эту же тему, играемую третьей рукой. Как это делается? Не знаем! Да, вероятно, и сам Тальберг не знает этого, потому что гении преодолевают величайшие трудности по вдохновению, сверхъестественною силою, таящеюся у них в душе. Тальберг- истинный гений!". Он посетил Германию, Англию, Бельгию, Голландию, Россию, Францию. В 1855-1856 годах посетил Бразилию и Северную Америку. В Петербурге Тальберг вынужден был повторить фантазии на оперу Дж. Россини "Моисей" три раза подряд; он получил немалый гонорар от продажи двух тысяч экземпляров еë в первый же день выхода из печати. Эта же Фантазия сделала сенсацию в Лондоне, и Тальберг получил концертный ангажемент с оплатой в 12 тысяч франков в месяц. В Брюсселе публика засыпала музыканта цветами, а австрийский двор оказал ему блестящий прием. После исполнения "Моисея" в Голландии король наградил Тальберга орденом и бриллиантовой табакеркой. Франция наградила его орденом Почётного легиона. В Англии он сочинил фантазию на "Gode save the King" и "Roule Britannia", в России - "Две русские песни с вариациями". В 1864 году прекратил свою концертную деятельность. Последние годы жизни
  ТАЛЬКОВСКИЙ АЛЬФРЕД МИХАЙЛОВИЧ - родился 28 декабря 1935 года в Ленинграде. Жил в Санкт-Петербурге. Мама преподавала музыку и пение в школе. С 6-го класса перешел учиться в школу рабочей молодежи и работал на Балтийском заводе учеником электрослесаря. В 1954 г. поступил в Театральный институт им. А.Н.Островского, но был призван на флот по спецнабору в радиолокационные войска почти на 4 года. Отслужив, остался работать там, где служил, был приглашен в Театр Краснознаменного Балтийского флота в Лиепае. В 1959 г. вернулся в Ленинград, работал в Метрострое, вторично поступил в Театральный институт на актерский факультет, на вечернее отделение. Учился у Ф.М.Никитина, у А.Н.Куницына. Все время стремился на эстраду, хотел читать стихи с пяти лет. В институте взял в руки гитару (7-струнную). Сделал 10-ти минутную композицию по стихам Николаса Гильена и на 3-м курсе пришел с ней в Ленинградскую филармонию, где начал работать на журнале. В 1963 г. от Ленинградской филармонии поехал в Москву на Всесоюзный конкурс артистов эстрады, получил звание лауреата. Окончив институт, был зачислен в штат Ленинградской филармонии (завод оставил на 5-м курсе института), многие годы работал на эстраде, был актером-солистом Ленконцерта и Петербургконцерта. С 1993 г. был директором медицинского центра. Заслуженный артист РФ. Песни пишет с 1961 г. преимущественно на чужие стихи. Первая песня "Любовь кончается не вдруг...". Член жюри Грушинского и других фестивалей Авторской песни. Любимые авторы: Окуджава, Дольский, Клячкин, Ланцберг и др. На фирме "Мелодия" в 1981 г. вышла пластинка с композицией по стихам М.Дахие "Повесть о Наде Рушевой", в 1998 г. фирма "Московские окна" выпустила аудиокассету "Путь к себе". Умер в 2018г. Амен. Из автобиографии: "По поводу взаимоотношений с авторской песней. Дело в том, что, когда встал вопрос репертуара, я вдруг для себя выяснил, что честные стихи пишут те, кто не рассчитывает на то, что они будут изданы. И я стал выискивать таких людей. И, кроме в то время молодых и горячих Евтушенко, Вознесенского и даже Рождественского, я стал включать в репертуар авторов никому не известных. Познакомившись в 66-м - 68-м годах с песнями, а затем и лично с Окуджавой, я вполне естественно потянулся к поющим поэтам. Включил в репертуар песенное творчество Окуджавы, Кукина, Клячкина, Высоцкого, Галича, Лобановского. В программе "Песня, которой тысяча лет" была песня на стихи Коржавина. Я всю жизнь разговаривал эзоповым языком, а иначе в нашей стране было невозможно. До сих пор не понимаю, как мне удалось уцелеть на эстраде, когда и "театроведы в штатском", особенно на Украине, обязательно посещали концерты и выискивали у артистов эстрады не столько незалитованные тексты, сколько неуловимые подтексты, а ведь их было предостаточно у всех, а уж у меня - тем более. Однажды в Ворошиловграде после того, как я спел песню Окуджавы о дураках ("Вот так и ведется на нашем веку:"), в антракте за кулисы поднялись трое в штатском. Они попросили предъявить репертуарный лист, в котором, естественно, многое из того, что исполнялось вообще и "Песня о дураках", в частности, не было. Через несколько дней по сигналу друзей из Министерства культуры Украины я быстро улетал из Запорожья, следуя принципу "С глаз долой, из сердца - вон". Через несколько лет, когда, по-моему, все забылось, я опять был в Запорожье, и мне показали копию служебной записки, которая после того инцидента легла на стол 1-го секретаря ЦК Украины тов. Шелеста. По сей день горжусь фразой, которую я в ней прочел: "Очень талантлив, потому и опасен". Свои песни стали появляться тогда, когда иного выхода не было, когда не находил нужного песенного литературно-музыкального материала у своих коллег. Тридцать лет я занимался пропагандой авторской песни, делая все для того, чтобы как можно больше людей узнали эти песни и эти имена. Судьба заносила в такие уголки, где люди не знали о существовании клубов самодеятельной песни, о существовании пласта магнитофонной культуры. Когда несколько лет тому назад Булат Окуджава сказал в одном из интервью, что авторская песня умерла, я думаю, он неточно выразил свою мысль, или его поняли неверно. Умерла та подача, тот жанр, в котором авторская песня родилась. Она была фигой в кармане, элитарным искусством. То, о чем мы говорили на кухнях, пели под гитару. Сегодня же мы пришли в такое время, когда с трибун слышится то, чего не придумает ни один автор, потому что мы этого не знаем. Поэтому авторская песня перестала существовать именно в этом понимании, но ей остаются темы извечные. Понимал ли я это тогда - не знаю, но я это чувствовал, поэтому у меня ни одной социальной песни не было".
  ТАН-БОГОРАЗ НАТАН МЕНДЕЛЕВИЧ (ВЛАДИМИР ГЕРМАНОВИЧ)(1865-1936) - Родился в семье учителя Менделя (Максимилиана Марковича) Богораза, из раввинской семьи, и Анны Абрамовны Богораз, из купеческой семьи городка Бар Подольской губернии. Брат хирурга Н. А. Богораза. При рождении было дано еврейское имя Натан, при крещении в подростковом возрасте - имя Владимир и отчество Германович. Псевдоним "Н. А. Тан" образован от имени Натан. Впоследствии Богораз стал употреблять псевдоним "Тан" с настоящим именем и/или фамилией. Учился в Таганрогской мужской классической гимназии в одно время с А. П. Чеховым. Окончив гимназию (1880), поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, затем перевёлся на юридический, но уже 1882 году был выслан на родину. С 1881 года входил в народовольческие кружки. С 1885 года примкнул к народовольческой революционной группе. Участвовал в работе тайных типографий. Неоднократно подвергался арестам; в 1889 году сослан на 10 лет в Среднеколымск.
  В ссылке В. Г. Богораз стал заниматься этнографией, причём настолько успешно, что Императорская Академия наук в 1894 году включила его в состав своей экспедиции (т. н. "Сибиряковская экспедиция"), снаряжённой с целью изучения жизни чукчей и других народностей Северо-Востока Евразийского континента. Около трёх лет (1895-1897) Богораз кочевал среди чукчей. По окончании экспедиции Академия наук выхлопотала для него разрешение возвратиться в Петербург, а в 1900 году направила в новую экспедицию - Северо-Тихоокеанскую. В 1896 году начал литературную деятельность, печатая очерки, рассказы и стихи. Первая книга прозы "Чукотские рассказы" появилась в 1899 году, а в 1900 году - первая книга стихов ("Стихотворения"). Автор русского текста популярной польской революционной песни "Красное знамя". Биография намного полнее, чем здесь.
  ТАНИЧ (ТАНХИЛЕВИЧ) МИХАИЛ ИСАЕВИЧ (1923-2008) - Родился в Таганроге в еврейской семье. Отец Михаила Танича, руководивший коммунальным хозяйством города, был расстрелян в 1938 году по обвинению в хищении социалистической собственности в особо крупном размере. Мать тоже была арестована и четырнадцатилетний Михаил поселился у деда в Ростове-на-Дону.В 1942 году Михаила призвали в действующую армию. Воевал на 1-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах. В составе 33-й истребительно-противотанковой бригады прошел путь от Белоруссии до Эльбы. В декабре 1944 года по словам самого Танича был едва ли не похоронен заживо в братской могиле после тяжёлого ранения. После окончания войны поступил в Ростовский инженерно-строительный институт, окончить который не успел, поскольку в 1947 году был арестован по 58 статье пункт 10 (антисоветская агитация). Причиной послужили рассказы о немецком быте. В тюрьмах и лагерях (в основном в районе Соликамска, на лесоповале) Танич провёл шесть лет и был освобождён по амнистии 1953 года. После освобождения отправился в Москву и работал на радио и в прессе. Тогда же сменил фамилию. Первый сборник стихов вышел в 1959 году. В начале 1960-х годов приобрела известность его песня, написанная в соавторстве с Яном Френкелем - "Текстильный городок", исполнявшаяся многими певицами, среди коих Раиса Неменова, Майя Кристалинская. В дальнейшем обрёл других соавторов, среди которых были Юрий Саульский, Аркадий Островский, Вадим Гамалия, Оскар Фельцман, Никита Богословский, Владимир Шаинский. В дальнейшем Танич работал с Игорем Николаевым, Аркадием Укупником, Вячеславом Малежиком, Эдитой Пьехой, а также организовал группу "Лесоповал" во главе с Сергеем Коржуковым, который трагически погиб в 1994 году. Группа получила второе рождение в 1995 году с приходом молодых музыкантов. С тех пор "Лесоповал" - главный проект Михаила Танича. Член Союза писателей СССР с 1968 года, автор 15 книг, включая песенные. Последние датированы 1998 годом: "Жизнь" (стихотворения) и "Погода в доме" (песни).
  ТАНСМАН АЛЕКСАНДР (1897-1986) - Из состоятельной еврейской семьи из Пинска. Его отец Мойше Танцман (1868-1908) умер когда Александру было 10 лет и он со старшей сестрой Терезой (1895) воспитывался матерью - Ханой Львовной Танцман (урождённой Гурвич, 1872-1935). Учился в Лодзинской консерватории, играл в городском симфоническом оркестре. Потом учился в Варшаве, параллельно с занятиями музыкой (педагог по композиции - Генрик Мельцер) изучал право в Варшавском университете. С 1920 года жил в Париже, за исключением военных лет (1941-1946), которые он провёл в США. После оккупации Парижа в 1940 году бежал с семьёй в Ниццу, где жил в укрытии до получения американской визы в следующем году. Дружил с Равелем, Прокофьевым, Андресом Сеговией, позднее - со Стравинским (написал содержательную монографию о нём, 1949). Выступал как пианист-виртуоз и дирижёр, широко и с успехом концертировал во многих странах мира. Первая жена (с 1924 года) - танцовщица из Румынии Анна Элеонора Брочинер (1904-1986). Вторая жена (c 1937 года) - французская пианистка Колетт Крас. Для позднего периода творчества Тансмана характерно объединение особенностей музыки различных французских композиторов, не попавших под влияние А. Шёнберга и его последователей, яркая инструментовка, красочная гармония, а также использование элементов джаза. В некоторых работах Тансман сочетает приемы политональной музыки и атональной музыки с мелодикой польского фольклора, использует традиционные польские танцевальные формы.[8] Порвал с традициями неоромантизма, придя к неоклассицизму, близкому к поискам Стравинского, Хиндемита, Пуленка, Казеллы. В послевоенные годы всё больше использовал еврейские элементы как в инструментальных, так и в особенности вокальных сочинениях. Работал в кино, сотрудничая с Ж. Эпштейном, Ж. Дювивье и др. Писал джазовую музыку.
  ТАРАНОВА ВИКТОРИЯ ЛЬВОВНА (1967- ) - Виктория Таранова родилась в городе Харькове в семье музыкантов. Её отец, Лев Таранов - основатель и дирижёр уникального ансамбля аккордеонистов (дети и взрослые). Ансамбль с успехом принимал участие во множестве праздничных, государственных и правительственных концертов. В репертуаре ансамбля были классические, популярные, народные мелодии, а также собственные произведения Льва Таранова. Её мать, Ирина Осипенко - преподаватель фортепьяно, способствовала творчеству мужа, индивидуально работая с участниками ансамбля. Сама обладая от природы красивым голосом, Ирина стала первым человеком, который ввёл Викторию в мир вокала. После окончания средней музыкальной школы по классу фортепиано Виктория Таранова приняла решение изменить направление своей карьеры и поступила на вокальное отделение Харьковского института искусств. Уже по окончании дипломного спектакля Виктории было предложено место солистки в Киевском Оперном театре. Однако особые семейные обстоятельства вынудили её отклонить предложение]. Вместо этого она стала солисткой Харьковской областной филармонии. Вскоре после поступления на работу она начала свою сольную карьеру как концертная и камерная певица. За время учёбы в Институте искусств в репертуаре Виктории Тарановой появились следующие оперные партии: Сюзанна в "Женитьбе Фигаро", Каролина в "Тайном браке" Доменико Чимарозы, Снегурочка в одноимённой опере и другие. Ещё будучи студенткой Виктория Таранова начала принимать участие в различных концертах, телевизионных и радиопередачах. Став солисткой филармонии, продолжила концертную деятельность теперь уже не только в Харькове, но также выезжая на гастроли в другие города СССР и за границу. Наибольшую популярность и особую любовь слушателей завоевала театрализованная постановка певицей своей сольной программы "Vita Nova" ("Новая Жизнь"), составленная из вокальных произведений итальянского композитора Антонио Вивальди в сопровождении органа Очень тепло принятая в Харьковском доме камерной и органной музыки в помещении Успенского собора эта программа также была представлена Викторией и в других городах СССР во время своих гастролей. В 90-х годах репатриировалась со всей своей семьёй в Израиль, где получила возможность стажироваться как профессиональная оперная певица в Тель-Авивском университете, а также принимать участие в деятельности международного Института вокального мастерства "Метрополитен Опера - Новая Израильская Опера" вместе с Доротеей Рёшманн. В Израиле Таранова участвовала в различных мастер-классах, проводимых такими всемирно известными мастерами оперной сцены, как Джузеппе ди Стефано, Фьоренца Коссотто, Альфредо Краусс, Илеана Которубаш, Елена Образцова, Федерико Давиа, Джоан Дорнеман и другие. За это время Таранова значительно расширила свой оперный репертуар добавив следующие партии: Мюзетта в "Богеме", Виолетта в "Травиате", Царица Ночи и Констанца в "Волшебной флейте" и "Похищении из сераля". Помимо этого, Виктория Таранова с успехом принимала участие в большом количестве государственных, частных и праздничных концертов. Некоторые из которых транслировались по общенациональному радио и телевидению. Вскоре была замечена оперными агентами и приглашена в Европу для работы как оперная и концертная певица. Принимая участие в оперных спектаклях, Таранова не только использовала уже существующий репертуар, но также получила возможность исполнить новые партии: Джильда в "Риголетто", Лючия ди Ламмермур в одноимённой опере Доницетти, Дочь в "Кардильяке" Хиндемита. Поимо оперных спектаклей Виктория также участвовала в различных камерных (в частности "Вечер русского романса и немецких классических песен"), мемориальных (включая органные) и праздничных концертах; а также телевизионных и радиопредачах. По прибытии в Северную Америку Виктория Таранова продолжила свою карьеру, став известной и на американском континенте певицей. В оперный репертуар добавлены партии Лукреции Борджиа в одноимённой опере Доницетти, Донны Анны в "Дон Жуане" , Клеопатры в "Юлии Цезаре" Генделя и другие. С успехом проходят концерты в Торонто, Нью-Йорке, Монреале и выступления на телевидении (канал "Браво" и русские этнические программы). Виктория Таранова - призёр различных вокальных конкурсов в том числе Государственного музыкального конкурса (Украина), музыкального конкурса фонда Америка-Израиль, Национального музыкального конкурса (Израиль) и другие. Она также участвует во многих музыкальных событиях еврейских общин (бывший СССР, Германия и Северная Америка). Её особый вокальный и музыкальный дар был отмечен такими известными канторами как Луис Данто, Дэвид Багли и Егуда Ротнер. На сегодняшний день репертуар Виктории Тарановой включает в себя музыкальные произведения различных жанров и стилей на 14 языках мира.
  ТАРАНТИНО КВЕНТИН ДЖЕРОМ (1963- ) - кинорежиссёр, сценарист, продюсер. У Квентина были романтические отношения со многими известными женщинами, включая актрису Миру Сорвино, режиссёров Эллисон Андерс и Софию Копполу, актрис Джули Дрейфус и Шэр Джексон и комедийных актрис Кэти Гриффин и Маргарет Чо. Также были слухи о его отношениях с Умой Турман, которые Тарантино опроверг, сообщив, что у них только платонические отношения. 1 июля 2017 года Квентин обручился с израильской певицей Даниэлой Пик, дочерью известного певца и композитора Цвики Пика, с которой встретился в израильской поездке продвижения "Бесславных ублюдков" . 28 ноября 2018 года пара сыграла тайную свадьбу в Лос-Анджелесе. 22 февраля 2020 года родился сын Лео. Квентин женился первый раз в 2018 году в возрасте 55 лет. Режиссёр заявил:
   Я не утверждаю, что я не буду жениться и не заведу детей, пока мне не исполнится 60 лет, но пока я сделал именно такой выбор и пойду по одной дороге, поскольку это моё время, чтобы делать фильмы[126].
  
  Спустя несколько лет режиссёр высказался более категорично[127]:
   Поймите, я отказался от слишком многого в жизни для того, чтобы снимать кино. У меня нет жены, нет детей. Я пошёл на эти жертвы, имея чёткую цель. И я счастлив.
  беседа Олега Сулькина с Квентином Тарантино.
  Согласно New York Post, однажды Квентин катался в автобусе, заполненном женщинами и алкоголем, и, казалось, наслаждался этим. Затем он разместил всех в особняке на Голливудских Холмах, где восседал на диване, окружённый женщинами. Один из самых близких друзей Тарантино - режиссёр Роберт Родригес. Они сотрудничали во многих проектах. Из самых заметных можно выделить "От заката до рассвета" (сценарий написал Тарантино, а снял фильм Родригес), "Четыре комнаты" (они оба написали сценарии и сняли каждый по эпизоду фильма), "Город грехов" и "Грайндхаус". Именно Тарантино посоветовал Родригесу назвать заключительную часть своей трилогии "Музыкант" - "Однажды в Мексике", как уважение к названиям "Однажды на Диком Западе" и "Однажды в Америке". Они оба члены группы A Band Apart, в которую также входят Джон Ву и Люк Бессон. Близкими друзьями Тарантино также называет певицу Мадонну и Уму Турман, которых он подчас возносил в статус своих муз. С Умой Турман режиссёр сотрудничает на протяжении практически всей своей карьеры[129]. Считает одними из своих лучших друзей Пола Томаса Андерсона, Дженнифер Билз и Софию Копполу. На слухи о своём высоком IQ, равном 160, Тарантино ответил, что его мать упомянула об этом в каком-то интервью, и он не знает, правда ли это.. В 2004 году, приехав в Москву на XXVI Московский кинофестиваль, Тарантино посетил в Переделкино могилу Бориса Пастернака. Переводчик Тарантино сообщил, что Пастернак - литературный кумир режиссёра, оказавший влияние на его творчество.
   Слушайте, если вы спросите меня, какой мой самый любимый русский фильм, я вообще назову фильм Сергея Эйзенштейна "Александр Невский"
  
  Также в 2019 году, на пресс-конференции в Москве Квентин Тарантино сказал, что одним из его любимых фильмов детства, является фильм "Человек-амфибия", который он много раз смотрел[139][140].
   Я маленьким много раз смотрел фильм "Человек-амфибия", обожал его. Я не знал, что он русский...
  ТАСИ ПЕЕР (1984- ) - израильский музыкант
  ТАССА ДУДУ (ДАВИД)(1977- ) - израильский музыкант
  ТАУБ ХАИМ (1969- ) - израильский скрипач
  ТАХАРЛЕВ ЙОРАМ (ивр. ‏יורם טהרלב‏‎; родился 24 января 1938) - израильский поэт, автор стихов песен и юмористических текстов. Сотни его песен были положены на музыку и записаны многими израильскими композиторами и исполнителями. Они рассматриваются как песенное отражение постоянно меняющейся израильской культуры. Его работы сыграли значительную роль в создании и формировании "самосознания Израиля". В настоящее время Тахарлев живёт в Тель-Авиве. В городе Ор-Йехуда в честь него назван круговой перекрёсток. Слова его песен высечены в камне по всему Израилю, включая такие города как Петах-Тиква и Иерусалим.
  ТЕЙЛОР ДЖЕЙМС родился 12 марта 1948 года в семье доктора медицины Айзека М. Тейлора и начинающей оперной певицы Гертруды Вударт. В детстве он обучался игре на скрипке, в 1960 году начал играть на гитаре. В 1963 году в Массачусетсе Тейлор поступил в подготовительный класс Milton Academy. Летом того же года он познакомился с гитаристом Дэнни Корчмаром (англ. Danny 'Kootch' Kortchmar) и с ним создал фолк-дуэт. Покинув школу в 16 лет, Тейлор собрал группу с братом Алексом. После переезда в Нью-Йорк он попал в клинику McLean Psychiatric Hospital (в Массачусетсе) в связи с приступом депрессии; впечатления от пребывания в ней легли в основу его первых песен. Гертруда Вудард-Тейлор до замужества в 1946 году обучалась музыке в Консерватории Новой Англии (англ. New England Conservatory of Music) и некоторое время считалась многообещающей молодой оперной певицей. Отец, Айзек М. Тейлор (англ. Isaac Montrose Taylor, 1921-1996) был медиком, впоследствии - деканом Медицинского института при Университете штата Северная Каролина. Джеймс Тейлор был вторым из пятерых детей в семье. Трое его братьев - Алекс (1947-1993), Ливингстон и Хью, а также сестра Кейт - стали музыкантами; они записывали и выпускали альбомы.
  ТЕЙЛОР ДЭЙН (ЛЕСЛИ ВУНДЕРМАН)(1962- )- американская певица. Подъём её к лучам славы в конце 1980-х годов был очень быстрым - её первый сингл "Tell It to My Heart" не только попал в первую десятку в США, но и стал большим международным хитом. Причём эта песня была её самой первой попыткой начать сольную карьеру. Начала же она петь профессионально по окончании школы - в рок-группе "Felony" и нью-вейв-коллективе, который назывался "Next". Ни та, ни другая группа успеха не добилась. А попыталась начать сольную карьеру и записала эту песню она уже по окончании колледжа. Но потом, уже после хита номер 1 в Америке "Love Will Lead You Back" (1990), Тейлор Дейн выпала из первой американской десятки почти так же быстро, как туда несколькими годами ранее (со своим первым хитом) поднялась.
  ТЕЙЛОР МАРК (1962- ) - британский певец, продюсер
  ТЕЙЛОР РЕНЕ (АДОРЕ УОКСЛЕР) (англ. Renée Adorée Taylor, урождённая Уэкслер; англ. Wexler; род. 19 марта 1933) - американская актриса, комедиантка, режиссёр и сценарист. В разные году она была номинирована на премии "Оскар", "Эмми" и ряд других. Она наиболее известна по своей роли Сильвии Файн, матери героини Фрэн Дрешер в популярном телесериале "Няня", в котором она снималась с 1993 по 1999.
  ТЕЙЛОР САЛЛИ ( Са́ра Мари́я "Са́лли" )(англ. Sarah Maria "Sally" Taylor; 7 января 1974, Мартас-Винъярд, Массачусетс, США) - американская певица, автор песен и композитор. Сара Мария родилась в Мартас-Винъярде (штат Массачусетс, США) в семье музыкантов Джеймса Тейлора (род. 1948) и Карли Саймон (род. 1945), которые были женаты в 1972-1983 года. У Салли есть младший брат - Бен Тейлор (англ.)русск. (род. 1977), а также младшие сводные братья-близнецы по отцу от его третьего брака с Кэролайн Смедвиг - Генри Тейлор и Руфус Тейлор (род. 2001). Салли начала свою музыкальную карьеру в начале 1990-х годов. В 1999-2002 года Тейлор гастролировала с Кенни Кастро, Кайлом Коммерфором, Брайаном МакРэйем, Дином Олденкоттоми Крисом Соси. С сентября 2004 года Салли замужем за Дином Брагонье. У супругов есть сын - Бодхи Тейлор Брагонье (род.04.10.2007).
  ТЕЙЛОР ЭЛИЗАБЕТ- Дама Эли́забет Ро́узмонд Тейлор (англ. Elizabeth Rosemond Taylor; 27 февраля 1932, Лондон - 23 марта 2011, Лос-Анджелес[6]) - англо-американская актриса, "королева Голливуда" периода его расцвета, трижды удостоенная премии "Оскар" (две - за лучшую женскую роль, одна - специальная). Первая актриса, чей гонорар за роль Клеопатры в самом дорогом пеплуме Голливуда составил миллион долларов. Не меньше, чем её работы в кино, внимание публики привлекали обстоятельства личной жизни актрисы (не в последнюю очередь - перипетии восьми её браков). К 1980-м годам карьера актрисы пошла на спад и Тейлор занялась политической поддержкой своего шестого мужа - сенатора Джона Уорнера, а также была активистом в борьбе против СПИДа. Была близким другом Майкла Джексона; так, её последняя свадьба с Лари Фортенски прошла в поместье Майкла "Неверлэнд". На протяжении всей своей жизни личные дела Тейлор были предметом постоянного внимания средств массовой информации. Она была замужем восемь раз за семью мужчинами, страдала от серьёзных болезней и жила на вершине славы и богатства, позволившего ей собрать одну из самых дорогих частных коллекций ювелирных изделий (например, в её коллекции есть известная жемчужина Перегрина - подарок Бёртона). После многих лет болезни Тейлор умерла в 2011 году от застойной сердечной недостаточности в возрасте 79 лет. В 1999 году Американский институт кино поставил её на седьмое место в Списке величайших звезд в истории . Приянла иудаизм. Элизабет Тейлор родилась 27 февраля 1932 года в семье американских актёров, живших и работавших в Лондоне - ирландца Фрэнсиса Ленна Тейлора (28 декабря 1897 - 20 ноября 1968) и Сары Виолы Вомбродт (сценический псевдоним Сара Созерн, 21 августа 1895 - 11 сентября 1994). В 1939 году, с началом Второй мировой войны семья вернулась в США. У Элизабет был старший брат - Говард Тейлор (1929-2020)[8]. Родители актрисы воспитывали своих детей в духе заповедей "Христианской науки". Фрэнсис Тэйлор руководил художественной галереей своего родного дяди, мультимиллионера Говарда Янга (известного также аналогичной художественной галерей в Нью-Йорке). Элизабет обладала редкой мутацией - двойным рядом ресниц, что придавало её взгляду дополнительную выразительность. Также у неё был редкий синий цвет глаз с лавандовым оттенком (хорошо заметным при определённом освещении), который во многих источниках некорректно именуют "фиалковым" или "фиолетовым". Из-за густоты ресниц и бровей во время кастингов режиссёры советовали маленькой девочке смыть макияж и очень удивлялись, что это её природные данные. Уже в зрелом возрасте, в 1976 году Тейлор предложила себя в качестве заложницы в обмен на свободу заложников-евреев захваченного террористами в Энтеббе, Уганда, самолёта Air France. Данное предложение Тейлор сделала лично послу Израиля Симхе Диницу, от которого последний любезно отказался, тем не менее, при этом заметив: "Еврейский народ этого никогда не забудет". Голос ЭЛИЗАБЕТ переливался музыкой...
  ТЕЛЕСИН СОЛОМОН НАУМОВИЧ (МОНЯ)(1926-96) - Наверно мало кто хотя бы раз не слышал песню "Скрипач Моня".А знаете ли вы что герой песни, созданный Александром Розенбаумом, был вполне реальным человеком. И звали его библейским именем - Соломон. Соломон Наумович Телесин. Родился Соломон Телесин в Ростове-на-Дону в 1926 году в доме на углупер. Крыловского и ул. Старопочтовой (ныне Станиславского).В 1944 году Студента 1-го курса музыкального училища Соломона Телесинапризывают в армию и отправляют на фронт. Моня становится пулеметчиком.Много фронтовых дорог прошагал Моня со своим пулеметом Еврейский командир пулеметного расчета Телесин с честью прошел до конца войны и в конце 40-х вернулся домой. Соломон Наумович был прекрасным скрипачом. Огромной популярностью скрипач Моня пользовался, у своих земляков .Они ходили за ним из ресторана в ресторан, из одного кафе в другое, там,где сегодня выступает Моня. Они так и говорили - идем на концерт Мони. Его поклонники знали - где сегодня играет Моня - в "Балканах", "Агате", " Петровском причале", "Космосе", "Фрегате", "Тихом Доне", "Скифе". Люди шли туда не столько поесть, сколько послушать "нашего Моню". Наступил период, когда многие уезжали на постоянное место жительство за границу Сколько раз Моню звали переехать жить в Израиль и даже присылали официальное приглашение. Он оставался верен своему Ростову.
  В одном из интервью он сказал: Это мой город, мои улицы, дома, мои друзья и я не могу все это бросить.Умер "ростовский Поганини" 2 мая 1996 года.
  ТЕППЕР СЮЗАННА - записывала песни совместно с М.ШУФУТИНСКИМ, Л.УСПЕНСКОЙ, А.МАРШАЛОМ, С.ПОРТНЯНСКОЙ, М.ДУНАЕВСКИМ и др.
  ТЁМКИН ДМИТРИЙ (1894-1979) - родился в городе Кременчуге Полтавской губернии (Российская империя) в еврейской семье. Его отец, Зиновий Ионович Тёмкин (1865, Елисаветград - 1942, Париж), врач по профессии, после вторичной женитьбы в 1921 году поселился в Берлине, затем в Париже (1924), где занимался общественной деятельностью, был членом президиума Всемирного союза сионистов-ревизионистов, председателем организации сионистов-ревизионистов Франции. Начальное музыкальное образование Дмитрий получил у своей матери - Марии Давидовны Тёмкиной (урождённой Тартаковской; 13 апреля 1867, Ново-Георгиевск - 9 марта 1960, Лос-Анджелес), которая преподавала игру на фортепьяно, и уже к тринадцати годам стал студентом Петербургской консерватории. Был учеником по классу фортепиано у Феликса Михайловича Блуменфельда и Изабеллы Афанасьевны Венгеровой, а по классу композиции, гармонии и контрапункта - у Александра Константиновича Глазунова. Зарабатывал на жизнь частными уроками, подрабатывал тапёром в кино. Последнее и ввело его в мир киномузыки. В свободное время посещал литературно-артистическое кабаре "Бродячая собака", пристанище модернистов и культурной богемы. В этом кабаре Дмитрий впервые услышал американскую музыку - Ирвинга Берлина ("Alexander"s Ragtime Band") и других авторов, работавших в стилях рэгтайм и блюз, нарождавшийся джаз. Аккомпанировал балерине Тамаре Карсавиной и знаменитому французскому комику Максу Линдеру во время его выступлений в Санкт-Петербурге в рамках большого европейского турне. После Октябрьской революции 1917 года Дмитрий Тёмкин служил в политуправлении Петроградского военного округа, был одним из организаторов масштабных музыкальных действ нового времени, таких как первомайская "Мистерия освобождённого труда" и грандиозная инсценировка "Взятие Зимнего дворца" (7 ноября 1920 года), в которой было задействовано свыше 6 тысяч артистов, в том числе 500 музыкантов. Однако надежд на большую музыкальную карьеру в России того времени было мало, и в 1921 году Тёмкин эмигрировал в Берлин, к своему отцу. В столице Германии молодой пианист брал уроки у Ферруччо Бузони и его учеников Эгона Петри и Михаэля Задора. В 1924 году Дмитрий Тёмкин отправился на гастроли в Париж, а вскоре, по совету Фёдора Шаляпина, переехал в Соединённые Штаты Америки, где первое время аккомпанировал балетной труппе, которую возглавляла балерина и хореограф Альбертина Раш, ставшая вскоре его женой. В 1928 году Тёмкин с большим успехом выступил на европейской премьере Фортепианного концерта Джорджа Гершвина в Париже. Голливудская карьера Дмитрия Тёмкина началась в 1929 году, когда он эмигрировал в США. Приглашение в Голливуд стало спасением от надвигающегося экономического кризиса, поставившего "Американский Балет Альбертины Раш" на грань разорения. Труппа дала представление на премьере одного из первых звуковых фильмов "Бродвейская мелодия" (Broadway Melody, 1929) в Китайском театре Граумана (Grauman"s Chinese Theatre) и была замечена. К концу года Альбертина сделала постановку танцевальных номеров уже для трех мюзиклов MGM, а Дмитрий Тёмкин снабжал труппу музыкой собственного сочинения. К началу 30-х годов Тёмкин стал одним из самых заметных композиторов Голливуда. Большой успех выпал на долю его сочинений для вестернов - киножанра, находившегося на пике популярности в Америке того времени. На часто задаваемый вопрос, как он, выходец из России, может так тонко чувствовать поэтику равнин американского Запада, Тёмкин отвечал "Степь она и есть степь!", предпочитая использовать это слово (steppe) традиционному американскому прерия (prairie). Важным событием в жизни Тёмкина стала его встреча с Фрэнком Капрой, знакомство с которым переросло в дружбу и многолетнее сотрудничество. Первой их совместной работой стал фильм "Потерянный горизонт" (Lost Horizon, 1937). В этой работе Тёмкин применил много новаций: экспериментировал со звуком, использовал необычные тембровые комбинации, диалоги героев также были "подзвучены", причём инструментовка соответствовала тембру голоса актёра. Музыка к этому фильму была номинирована на "Оскар". Среди работ Тёмкина 1930-х годов также можно выделить его обработку музыки Иоганна Штрауса для фильма "Большой вальс" (1938), посвящённого австрийскому композитору. В годы Второй мировой войны Тёмкин по заказу американской армии писал музыку для документальных пропагандистских фильмов. Всего таких фильмов было снято двенадцать, в том числе "The Negro Soldier" (1944) и "The Battle of San Pietro" (1945). За эту работу Тёмкин был удостоен специальной награды от военного ведомства США. Триумфальной для Дмитрия Тёмкина стала церемония Оскар 1953 года. Композитор получил сразу две золотые статуэтки: за музыку к вестерну "Ровно в полдень" (1952) и за песню "Do Not Forsake Me" из этого же фильма. Премия Оскар присуждалась Дмитрию Тёмкину ещё дважды: за музыку к фильмам "Высокий и могучий" (1955) и "Старик и море" (экранизация повести Эрнеста Хемингуэя, 1958). Всего же за свою более чем тридцатилетнюю карьеру в кино Тёмкин номинировался на эту награду 22 раза. В конце 1967 года умерла жена Тёмкина Альбертина Раш. Вернувшись с похорон на свою голливудскую виллу, Тёмкин неожиданно столкнулся с грабителями, которые жестоко избили его. После этого Тёмкин решил продать дом в Голливуде и переехать в Старый Свет. С 1968 года Тёмкин жил в Лондоне[9], где в 1972 году женился на Оливии Синтии Пэтч (род. 1946) из пэрского семейства. Однажды Дмитрию Тёмкину довелось выступить в несвойственной для себя роли кинопродюсера - фильм "Золото Маккенны" (1969, с музыкой Квинси Джонса), собравший целое созвездие именитых актёров, был особенно популярен в Советском Союзе. Последней его работой в кино стало музыкальное оформление фильма Игоря Таланкина "Чайковский", который был поставлен на Мосфильме в 1970 году. В связи со съёмками фильма ему в этом же году впервые с 1921 года и в последний раз в жизни удалось посетить Москву. За музыку к "Чайковскому" Тёмкин получил последнюю в своей жизни (22-ю) номинацию на "Оскар". Кроме множества самых престижных наград в мире кино и музыки, Дмитрий Тёмкин дважды награждался французским Орденом почётного легиона (как кавалер и как офицер), а также испанским Крестом кавалера Ордена Изабеллы Католической. Дмитрий Тёмкин скончался в Лондоне в 1979 году. Его произведения продолжают использоваться в фильмах. Например, в начальных титрах фильма Квентина Тарантино "Бесславные ублюдки" (2009) звучит написанная Тёмкиным тема из "Форта Аламо". Жена (с 27 мая 1926 года) - балерина Альбертина Раш (Albertina Rasch, 1891-1967), родилась в Вене в еврейской семье из Польши, была хореографом ряда голливудских мюзиклов. Дядя - Владимир Ионович Тёмкин (1861-1927), видный российский сионистский деятель, с 1893 по 1917 год - казённый раввин Елисаветграда, с 1925 года - первый президент Всемирного союза сионистов-ревизионистов.
  ТИЛСОН ТОМАС МАЙКЛ - (Michael Tilson Thomas; 21 декабря 1944 года, Лос-Анджелес, США) - американский дирижёр, пианист и композитор. Внук еврейского актёра и певца Бориса Томашевского. Учился в Университете Южной Калифорнии у Ингольфа Даля (англ.)русск.. Работал ассистентом и вторым дирижёром на Байрёйтском фестивале. В 1969 году дебютировал с Бостонским симфоническим оркестром, заменив посредине концерта почувствовавшего себя дурно Уильяма Стайнберга, и до 1974 года работал с оркестром как второй дирижёр. С 1971 по 1979 год возглавлял Филармонический оркестр Баффало; в тот же период часто выступал с Нью-Йоркским филармоническим оркестром в рамках Молодёжных (семейных) утренних концертов. С 1981 по 1985 год - главный приглашённый дирижёр Лос-Анджелесского филармонического оркестра. В 1987 году основал в Майами Симфонический оркестр Нового Света (англ. New World Symphony Orchestra) - учебно-концертный центр для исполнителей с высшим музыкальным образованием, предназначенный для выработки у них навыков игры в оркестре. С 1988 по 1995 год - главный дирижёр Лондонского симфонического оркестра, затем его главный приглашённый дирижёр. С 1995 года руководит Сан-Францисским симфоническим оркестром. Тилсон-Томас считается прежде всего специалистом по американской музыке. Он записал все симфонии Чарлза Айвза, постоянно исполняет с различными коллективами широкий круг произведений Аарона Копленда. В 1976 году записал Рапсодию в стиле блюз Джорджа Гершвина в оригинальной версии 1924 года (для джазового оркестра) с включением фортепианной партии, записанной автором в 1925 году. В 1984 году Тилсон-Томас осуществил первую запись значительного сочинения Стива Райха "Музыка пустыни" . 15 апреля 2009 года Тилсон-Томас в Карнеги-холле дирижировал концертом симфонического оркестра, собранного интернет-сервисом YouTube из числа своих пользователей и включившего 96 музыкантов из более чем 30 стран мира. Записи Тилсона-Томаса удостоены восьми премий "Грэмми": в 1976 году он получил награду за лучшую запись хоровой музыки (Carmina Burana Карла Орфа с хором Кливлендского оркестра и Кливлендским хором мальчиков), в 1977 году - за лучшую запись симфонической музыки (сюита из балета Сергея Прокофьева "Ромео и Джульетта"), в 2000 году - альбом из произведений Игоря Стравинского ("Жар-птица", "Весна священная", "Персефона") был удостоен наград в номинациях "Лучшая оркестровая запись" и "Лучший альбом классической музыки". В 2003, 2004 и 2006 годах премию получили осуществлённые Тилсоном-Томасом записи трёх симфоний Густава Малера. В 1993 году Тилсон-Томас был удостоен Премии Дитсона за вклад в музыкальную жизнь США. Введён в Зал славы журнала Gramophone. Тилсон-Томас является открытым геем и на протяжении более 30 лет живёт со своим партнёром и по совместительству менеджером Джошуа Робисоном, братом флейтистки Полы Робисон.
  ТИМОФЕЕВ ОЛЕГ ВИТАЛЬЕВИЧ (1963- ) - американский гитарист и лютнист российского происхождения, музыкальный педагог, историк музыки, один из ведущих специалистов по истории и репертуару русской семиструнной гитары. Родился в Москве. Мать, Наталья Марковна Тимофеева, профессиональная виолончелистка. В юношестве брал уроки игры на гитаре у Камилла Фраучи. В 1989 году переехал в США. В 1993 году получил степень магистра в Университете Южной Калифорнии; в 1999 году защитил докторскую диссертацию на тему "Золотой век русской гитары: репертуар, исполнительская практика и социальные функции русской семиструнной гитарной музыки (1800-1850)" в Дюкском университете. Известен также записями клезмерского репертуара, традиционных и современных еврейских песен на идише. В настоящее время проживает в США, преподает в университете Айовы.
  ТИМОФЕЕВА НИНА ВЛАДИМИРОВНА (1935-2014) - В 1953 году окончила Ленинградское хореографическое училище имени А. Я. Вагановой (ныне Академия русского балета им. А. Я. Вагановой) по классу Н. А. Камковой. За год до выпуска дебютировала на сцене Ленинградского театра оперы и балета имени им. С. М. Кирова (ныне Мариинский театр) в партии Маши в балете "Щелкунчик" П. И. Чайковского. C 1953 по 1956 год работала в труппе Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова, где сначала исполняла небольшие сольные партии, а затем - Мирту в балете "Жизель" А. Адана и главную партию Одетты-Одиллии в балете "Лебединое озеро" П. И. Чайковского, после чего была приглашена в Большой театр, где дебютировала в балете П. И. Чайковского "Лебединое озеро", исполнив партию Одетты-Одиллии. Педагогом балерины в театре сначала была Г. С. Уланова, затем Нина перешла к М. Т. Семёновой. Гастролировала в Финляндии (1958), на Кубе (1960), в ГДР (1965) и др. В 1980 году окончила педагогическое отделение ГИТИСа по курсу М. Т. Семёновой. В 1988 году закончила свою сценическую карьеру, в 1989-1991 годах работала в театре педагогом-репетитором. В 1991 году вместе с дочерью Надеждой покинула СССР и переехала на постоянное жительство в Иерусалим (Израиль), где занималась педагогической и балетмейстерской деятельностью. Нина Тимофеева скончалась на 80-м году жизни 3 ноября 2014 года в Иерусалиме[2][3]. В тот же день была похоронена на кладбище района Гиват Шауль Иерусалима. Мать - Фрида Фёдоровна Салиман-Владимирова (1904 - после 1991), музыкальный педагог, концертмейстер[4][5].Дядя - Давид Фёдорович Салиман-Владимиров (1903-1992), композитор, заслуженный артист РСФСР (1972). Дочь - Надежда, балерина (отец Надежды - кинооператор Георгий Рерберг).Муж - Кирилл Владимирович Молчанов, композитор.
  ТИПОТ (ГИНЗБУРГ) ВИКТОР ЯКОВЛЕВИЧ (1892-1960) - Родился в Одессе, в семье инженера Якова Моисеевича Гинзбурга и Рахили (Раисы) Давидовны Гинзбург (урождённой Гольденберг; 1867-1942). Отец работал на продуктовой фабрике на Успенской улице, дом Љ 35. После смерти отца в декабре 1909 году жил с сестрой и матерью на попечении дяди - инженера-химика Марка Моисеевича Гинзбурга (?-1934). Сестра - литературовед Лидия Яковлевня Гинзбург (в детстве известная как Люся Гинзбург). Псевдоним Типот обязан своим происхождением друзьям писателя и его собственному чувству юмора. За длинный нос Виктор Гинзбург получил в дружеском кругу прозвище "чайник". Его английский эквивалент (англ. tea pot) и стал творческим псевдонимом Виктора Яковлевича. Окончил гимназию в Одессе (1911). Учился в Германии, в 1918 году окончил Императорский Новороссийский университет. После Октябрьской революции автор и режиссёр театра миниатюр Крот ("Конгрегация рыцарей острого театра"). В 1924 году совместно с Давидом Гутманом основал Московский театр сатиры, некоторое время был его художественным руководителем. В конце 1930-х годов основал вместе с Давидом Гутманом Московский театр миниатюр. Соавтор либретто знаменитых советских оперетт: "Свадьба в Малиновке" Б. А. Александрова, "Девичий переполох" Ю. С. Милютина и "Вольный ветер" И. О. Дунаевского. Автор юмористических номеров и скетчей для известных сатириков эстрады 1950-х годов, воспоминаний о И. О. Дунаевском (1957); написал автобиографию (1943, 1952). Жена - Надежда Германовна Блюменфельд (1891-?), актриса, переводчик и театральный художник, дочь правоведа Г. Ф. Блюменфельда. Дочь - писательница Наталья Соколова.
  ТИШМАН МАРК ИОСИФОВИЧ (1979- ) - Отец Марка Иосиф Аркадьевич по профессии инженер, а мать Изольда Михайловна - врач. У Марка есть старший брат Михаил, по профессии тоже врач. Марк окончил музыкальную школу по классу фортепиано. В возрасте 13 лет он стал победителем конкурса на знание английского языка и отправился обучаться в США по программе обмена школьниками. После школы поступил в МГУ на факультет иностранных языков, по окончании которого поступил в РАТИ на факультет музыкального театра. Он сыграл во многих спектаклях, включая мюзикл "Целуй меня, Кэт", где он исполнял главную роль и с которым выступал во многих городах России и зарубежья.
  До 2006 года Марк был одним из солистов группы "Профсоюз", ставшей лауреатом международного конкурса молодых исполнителей "Морской узел".
  Серебряный призер российского музыкального проекта "Фабрика Звёзд-7".
  Участник третьего сезона музыкального проекта Первого канала "Две звезды".
  В настоящее время Марк Тишман аспирант кафедры музыкального театра РАТИ. Является артистом Продюсерского Центра Константина Меладзе "Константа Рекордз".
  ТКАЧ ЗЛАТА МОИСЕЕВНА (1928-2006) - (тогда Зло́та Бе́йрихман) родилась в бессарабском селе Лозово (ныне в Страшенском районе Молдовы), где её дед занимался производством чернослива, в еврейской семье преподавателя игры на скрипке и духовых инструментах кишинёвской консерватории "Naţional", выпускника кишинёвской консерватории "Униря" Моисея Бенционовича Бейрихмана[1] и его жены Фрейды (Фани) Менделевны Койфман. Ей не было и двух лет, когда семья вернулась в Кишинёв к родителям матери. Училась в румынской начальной школе для девочек и в кишинёвской румынской гимназии "Regina Maria", с приходом советской власти в 1940 году перешла в русскую школу, игре на скрипке обучалась под руководством отца (в том числе в музыкальной школе по классу скрипки М. Б. Берихмана). В годы Великой Отечественной войны с матерью эвакуировалась в Среднюю Азию, но потерялась в пути и одна попала в город Наманган в Узбекистане, где переболела сыпным и брюшным тифом, была определена в эвакуированный из Дрогобыча детский дом и продолжила учёбу в средней школе. Тогда же сочинила свою первую песню "Краснофлотцы". В 1943 году воссоединилась с семьёй и после освобождения города вернулась в Кишинёв. Училась на физико-математическом факультете Кишинёвского университета (1945), не окончив которого поступила на музыковедческое отделение Кишинёвской консерватории, которую окончила в 1952 году. Композицию изучала у Л. С. Гурова (1910-1993), скрипку - у И. Л. Дайлиса. В 1952-1962 годах преподавала в музыкальной школе и в Кишинёвском музыкальном училище имени Штефана Няги. В 1957 году продолжила обучение в консерватории по классу композиции, после окончания обучения в 1962 году была оставлена преподавателем и продолжала работать в консерватории до конца жизни (с 1986 года - доцент, с 1993 года - профессор по классу композиции). Злата Ткач - первая в Молдавии женщина, посвятившая себя профессиональному композиторскому искусству. Её творчество отличает широкое жанровое разнообразие: концерты и сонаты дла различных инструментов, струнные квартеты, сюиты, вокальные, хоровые и инструментальные циклы, кантаты и поэмы, оперы для малой и большой сцены, балет, вокально-хореографические поэмы, инструментальные миниатюры, музыка для драматического театра и кино, детские песни. Среди сочинений: симфония "Паноптикум", оперы-сказки "Коза с тремя козлятами" (1966, 2-я редакция 1971, 3-я редакция - "Волк-обманщик", 1983), "Ленивица", "Цветик-семицветик", "Повар и боярин", "Маленький принц"; камерные оперы "Голуби в косую линейку" (1974), "Шаг в бессмертие" (1985), "Мой парижский дядя" по роману Аурелиу Бусуйока (1987); балет "Андриеш" (по произведениям Емелиана Букова, 1979), соната памяти Дмитрия Шостаковича для альта и фортепиано, концерт для флейты и симфонического оркестра (1989), концерт для фортепиано в сопровождении симфонического оркестра (2002), вокальные циклы "Песни из фашистского ада" и "Из молдавской поэзии" (1984, оркестровый вариант - 1986), сочинения для симфонического оркестра (Бурлеска, Детская сюита, Концерт для скрипки, струнных и литавр, симфониетта "Медитация"), кантаты ("Песнь о Днестре", "Город. Солнце. Дети.", "Plai de cânt, plai de dor"), песни для детей на стихи Михая Эминеску, Василе Александри и др. Злата Ткач написала также ряд популярных песен на русском и молдавском языках, в том числе "Каселе Молдовей" (Молдавские дома) и "С-а дус пасэря" (Улетела птица) на стихи Григоре Виеру, "Я бы музыку писал" на стихи Роберта Рождественского. Эстрадные песни Златы Ткач исполняла Надежда Чепрага ("Каселе Молдовей" на стихи Григоре Виеру, "Образ матери" и "Молдова" на стихи Георге Водэ, "Цара чя май ку норок" на стихи В. Галайку). Сочинила музыку к нескольким мультфильмам киностудии Молдова-филм. Первым исполнителем ряда фортепианных сочинений композитора[3] была молдавская пианистка Гита Страхилевич. В последние годы жизни написала ряд произведений на еврейскую тематику, в том числе поэму-реквием "Яд ва-Шем" со словами на идише и иврите и сонату-экспромт для фортепиано, посвящённые памяти жертв Холокоста, "Четыре миниатюры из еврейского фольклора" для струнного квартета,[4] монооперу "Поговори со мною, мама" (по повести Паулины Анчел (Борочиной) "Асенька"), песни на идише на стихи еврейских поэтов Иосифа Керлера ("Добро пожаловать в Капрешты", слушать здесь (Мойше Лемстера ("Кадиш" - поминальная молитва, "Вандэрштокс гешихтэ" - "история посоха" и другие), Шике Дриза (циклы "Дайн гутэр номэн" - твоё доброе имя и "Тэй мит штэрн" - чай со звёздами), Любы Вассерман (вокальная поэма "Славатич"), Паулины Анчел ("Дус штэйтл Единец" - местечко Единцы), Льва Беринского, Лейба Квитко и Ихила Шрайбмана. Муж - молдавский музыковед Ефим Маркович Ткач (1926, Бельцы, Бессарабия - 2003, Кишинёв), узник гетто Транснистрии, автор и составитель книг на русском и молдавском языках "Пособие по элементарной теории музыки" (Кишинёв, 1957 и 1961), "Опера Д. Гершфельда Грозован" (Москва, 1960), "Чиприан Порумбеску" (Кишинёв, 1975), "Тимофей Гуртовой" (Кишинёв, 1975), "Евгений Дога" (Кишинёв, 1980), "Дмитрий Кантемир. Музыкальные сочинения" (Кишинёв, 1980) и других, основатель антифашистского демократического альянса Молдовы. Сын - Лев Ефимович Ткач (род. 1953), выпускник теоретико-композиторского факультета Московской консерватории, музыкальный педагог. Дядя - молдавский художник-портретист Мендель (Михаил) Соломонович Бейрехман (1908, Ворничены, ныне Страшенского района Молдавии - 2005, Кишинёв).
  ТОЛМАСОВ Аврохо́м (Авро́м, Авра́м, Абра́м) Гавриэ́лович (евт. Авроҳом Гавриэлович Толмасов / Avrohom Gavrieloviç Tolmasov; 14 октября 1956 год, Самарканд, Узбекская ССР, СССР) - известный бухарско-еврейский певец и музыкант, один из основоположников музыкальной культуры бухарских евреев новейшего времени или так называемого постсоветского периода. Один из известных исполнителей шашмакома и классических песен бухарских евреев, таджиков и узбеков. Имеет голос драматического тенора. Так называемый "король" современной классической эстрады бухарских евреев. Награждён грамотами и наградами Всемирного конгресса бухарских евреев, Конгресса бухарских евреев США и Канады, Конгресса бухарских евреев России и стран Центральной Азии. Поёт на еврейско-таджикском, таджикском, персидском и узбекском языках. Аврохом Толмасов родился в 1956 году в городе Самарканд, в семье бухарских (среднеазиатских) евреев. Музыкальное образование получил в Самарканде, у известных бухарско-еврейских исполнителей. Получил широкую известность в начале 1980-х годов. В 1989 году во время массовой репатриации бухарских евреев в Израиль, покинул СССР и поселился в Израиле. 1990-е годы стали пиком его творчества, Толмасов получил известность не только в среде бухарских евреев, но и среди таджиков и узбеков. В 2002 году Аврохом Толмасов переехал на постоянное жительство в США, в нью-йоркское боро Куинс, где проживает основная часть диаспоры бухарских евреев США, численность которой составляет свыше 70 тысяч человек. Начало и середина 2000-х годов также стали одним из пиков творчества певца. Толмасов гастролирует концертами по Израилю, США, Канаде, Австралии, по странам Европейского союза, в Узбекистане. Певец очень популярен не только среди бухарских евреев, но и среди таджикоязычных и узбекоязычных людей. Продавал серии кассет и компакт-дисков с песнями, которые продавались не только в США и Израиле, но и в Узбекистане и Таджикистане. Кроме родного еврейско-таджикского языка, владеет языком иврит, таджикским, персидским, узбекским, русским и английским языками. Имеются различные варианты написания и произношения его имени. Данная путаница связана с ошибочными данными многих людей и изданий, которые называют его имя на своём диалекте или языке. Так, настоящим именем певца является Аврохо́м. Наибольшую известность певец имеет под именем Авро́м, которое является укороченным вариантом имени Аврохом. Варианты Авра́м и Абра́м в основном распространены среди некоторых людей в Израиле и среди не ираноязычных.
  ТОМЕР ЛЕВ - композитор, основатель группы "мультипиано"
  ТОМИН (КОЛМАНОВСКИЙ)СЕРГЕЙ ЭДУАРДОВИЧ (1945- ) - композитор
  ТОРМЕ МЕЛВИН ГОВАРД (1925-99) - Родился в чикагском Саут-Сайде[en] в семье еврейских иммигрантов по фамилии Торма, приехавших в Америку из России и из-за орфографической ошибки канцелярского работника иммиграционной службы ставших Торме. Уже с четырёх лет профессионально пел в оркестре "Кун-Сандерс"[6]. В восемь лет начал играть в водевильных радиоспектаклях, в тринадцать написал свою первую песню; в начальной школе также начал учиться игре на барабанах. В 1944 году окончил высшую школу, за год до этого начав гастролировать по стране с группой Чико Маркса; в восемнадцать лет впервые снялся в художественном музыкальном фильме и тогда же создал собственный квинтет. Первую запись песни на профессиональной студии сделал в 1949 году, первый концертный альбом записал в 1954, за последующие два года записав семь альбомов джазового вокала. В середине 1960-х годов практически перестал выступать, но в конце 1970-х вернулся на сцену; в 1982 и 1983 годах получил две премии Grammy как лучший джазовый вокалист, продолжал выступать до 1996 года, записав целый ряд альбомов и выступая вместе со многими известными музыкантами. Был большим приверженцем классической музыки. Всего за жизнь написал более 300 песен и пять книг (в том числе автобиографию).
  ТРЕГЕР МИХАИЛ ЕФИМОВИЧ (1953- ) - Окончил Ленинградский электротехнический институт им. В. И. Ульянова-Ленина (1976). Инженер электронной техники. Работал в объединении "Светлана" инженером-технологом. В настоящее время работает главным технологом на одном из предприятий. Песни начал писать в 1971 г. на свои стихи[1], взяв в руки шестиструнную гитару в стройотряде. Первая песня - "Гимн строительных отрядов" (1971), а первой серьёзной считает песню "Омар Хайям" (1974). Дважды лауреат Грушинского фестиваля (1977, 1979), лауреат ряда республиканских фестивалей, член жюри и руководитель творческих мастерских на многих фестивалях. Выпустил несколько компакт-дисков своих песен. В 2008 году вышла книга песен, стихов и прозы "Выбираю наугад". Был на гастролях в Израиле и США. С 2008 года ведёт "Мастерскую авторской песни" при клубе АП "Четверг" (совместно с Ал. Дудиным и Д.Коломенским).
  ТУМАНСКИЙ ЭДУАРД МОИСЕЕВИЧ (1943- ) - В "Симху" я пришел уже сложившимся музыкантом. До того работал в различных филармониях, объездил весь Советский Союз, бывал за границей, преподавал в консерватории, - рассказал Эдуард Моисеевич. - Пел все - от джазовых стандартов, западных и советских шлягеров до песен "Битлз", Фрэнка Синатры, Тома Джонса. Чуть позже в моем репертуаре стали появляться арии из классических опер. Не случайно номера разных жанров вошли в мою юбилейную программу. - Жанровое разнообразие отличает и Международный фестиваль еврейской музыки, который уже три года подряд вы проводите в Казани... - Аналогов подобного фестиваля нет не только в России, но и мире. Мы сознательно пошли по простому и одновременно самому сложному пути, это необычный клезмерский фестиваль. Наша цель - показать широкую палитру еврейской музыки. У нас любой человек может найти то, что ему по душе, что близко и интересно, - это и классика, и джаз, и рок, и эстрада. Подобный музыкальный форум очень важен для Татарстана не только с культурной точки зрения, но и с политической. Делаем этот фестиваль, чтобы люди поняли: мы все одинаковые и нам делить нечего. Мир един для всех, так же как и солнце одно для всех. Оно светит для всех нас независимо от национальности, благосостояния, пола, возраста. - Вы как опытный преподаватель можете сразу понять, получится из начинающего музыканта настоящий мастер или нет? - Обычно на вступительных экзаменах определяют возможности абитуриента, может ли он стать настоящим музыкантом. А станет или не станет, это зависит только от него. Задача преподавателя - с одной стороны, быть требовательным, а с другой - не давить на человека, стараться не душить его, чтобы он смог проявить себя как творческая личность. - Свою внучку Соню приобщаете к музыке?- Соне сейчас 7 лет. Водили ее в подготовительную группу музыкальной школы, но что-то ей там не очень понравилось. Она, конечно, поет, играет, когда есть настроение. Я иногда подтаскиваю ее к роялю, а иногда она сама меня тащит к нему и просит научить играть какую-нибудь песенку, которая ей понравилась. - Несколько лет назад в одном интервью вы сказали, что успех - это 30% таланта, 40% работоспособности и 30% удачи. За эти годы ваше представление о процентном соотношении в формуле успеха не изменилось? - Есть разные составляющие формулы успеха. Туда, безусловно, входит и труд, и талант, и везение. Но процентное соотношение этих составляющих у каждого свое: кому-то надо больше трудиться, а кому-то хочется пожелать побольше везения. Главное, ко всему этому добавить упорства, веры в свои силы - и тогда все получится.- А в чем ваше везение? - Самое главное везение - это люди, с которыми мне посчастливилось общаться, работать, дружить. Мне везло на встречи с хорошими людьми, настоящими профессионалами, благодаря которым я стал тем, кем стал.
  Интервью 2014г. Справка : Эдуард Туманский родился 5 ноября 1949 года в Казани в семье адвоката и врача. Окончил Казанский авиационный институт, где был артистом знаменитого СТЭМа - студенческого театра эстрадных миниатюр. С успехом гастролировал по всему Советскому Союзу и за рубежом. Но вскоре Министерство культуры СССР запретило работу на профессиональной сцене артистам без специального музыкального образования. В 1982 году поступил в Казанскую консерваторию им. Н.Г.Жиганова. На приемных экзаменах спел арию Ленского, плач Федерико, арию Мусы Джалиля. Приняли сразу на третий курс, в класс профессора Воронова. Доцент Казанской консерватории, организатор Международного фестиваля еврейской музыки в Казани.
  ТУРЕЦКИЙ МИХАИЛ БОРИСОВИЧ (1962- ) - Роќдилќся в Москве в евќрейќской семье выќходќцев из Моќгиќлёвќской гуќберќнии Росќсийќской Имќпеќрии (ныне Ресќпубќлиќка Беќлаќрусь). Муќзыќкальќные споќсобќноќсти проќявиќлись в ранќнем детќстве. Миќхаќил поќстуќпил в муќзы-кальќную школу, где освоќил флейќту-пикќкоќло, паќралќлельќно поќсеќщал каќпелќлу для маль-чиќков. В возќрасте 11 лет был приќнят в Хоќроќвое учиќлиќще имени А. В. Свешќниќкоќва. В 1980 году поќстуќпил на диќриќжёрќско-хоќроќвой фаќкульќтет Гоќсуќдарќственќноќго муќзыќкальќно-пеќдаќгоќгиќчеќскоќго инќстиќтуќта имени Гнеќсиќных, коќтоќрый оконќчил в 1985 году, поќлуќчив диќплом с отќлиќчиќем. После оконќчаќния инќстиќтуќта проќдолќжил обуќчеќние в асќпиќранќтуќре, заќниќмалќся симќфоќниќчеќским дирижированием[2]. После асќпиќранќтуќры стал хорќмейќстеќром и акќтёќром Теќатќра муќзыќкальќноќго исќкусќства под управќлеќниќем Юрия Шерќлинќга, где изу-чал исќтоќрию синќтеќтиќчеќскоќго искусства. В 1989 году Миќхаќил Туќрецќкий начал набор со-лиќстов в мужќской хор при Мосќковќской хоќральќной сиќнаќгоќге. Хор заќнялќся возќрожќдеќниќем иудейќской дуќховќной муќзыќки, реќперќтуќар колќлекќтиќва соќстаќвиќла евќрейќская лиќтурќгиќчеќская муќзыќка, коќтоќрая много лет не исќполќняќлась в СССР. По траќдиќции все проќизќвеќдеќния му-зыќканќты пели a cappella, то есть без муќзыќкальќноќго соќпроќвожќдеќния, что треќбоќваќло выќсо-кой проќфесќсиќоќнальќной подготовки. Колќлекќтив доќстаќточќно быстќро стал восќтреќбоќван за руќбеќжом, арќтиќсты выќстуќпаќли в Изќраќиќле, Герќмаќнии, Франќции, Веќлиќкоќбриќтаќнии, Исќпа-нии, Каќнаќде, США. В 1995-1996 годах хор был разќдеќлён на две части: одна остаќлась в Москве, втоќрая отќпраќвиќлась на раќбоќту по конќтракќту в США. Опыт, коќтоќрый поќлуќчиќли арќтиќсты за время раќбоќты в Амеќриќке, сеќрьёзќно поќвлиќял на реќперќтуќар, вперќвые наќчаќло форќмиќроќватьќся эстќрадќное наќправќлеќние коллектива. В 1997 году хор гаќстроќлиќроќвал вмеќсте с И. Д. Кобќзоќном по Росќсии, в рамќках турне арќтиќсты дали более 100 конќцерќтов. В 1998 году хор поќлуќчил стаќтус гоќродќскоќго муќниќциќпальќноќго колќлекќтиќва. В пеќриќод с 1998 по 2003 год колќлекќтив выќстуќпал в гоќроќдах СНГ, Голќланќдии, Герќмаќнии, Бельќгии, Швейќцаќрии, Исќпаќнии, Изќраќиќля, Авќстраќлии и США, где 6 февќраќля объќявиќли "Днём Мосќковќскоќго Евќрейќскоќго Хора". К 2003 году колќлекќтив знаќчиќтельќно расќшиќрил реќпер-туќар и поќлуќчил наќзваќние арт-групќпа "Хор Турецкого"[2]. В 2005 году, к 15-леќтию хора, Миќхаќил Туќрецќкий выќпуќстил авќтоќбиоќграќфиќчеќскую книгу "Хормейстер". В 2005-2006 годах проќшёл юбиќлейќный тур арт-групќпы "Хор Туќрецќкоќго" с проќграмќмой "Рож-дёнќные петь", охваќтивќший более 100 гоќроќдов Росќсии и стран СНГ. В 2008 году арт-групќпа "Хор Туќрецќкоќго" дала чеќтыќре анќшлаќгоќвых конќцерќта в Гоќсуќдарќственќном Крем-лёвќском дворќце, и по просьќбам зриќтеќлей доќполќниќтельќный анќшлаќгоќвый пятый конќцерт во Дворќце спорќта "Лужќниќки". В 2009 году Миќхаќил Боќриќсоќвич соќздал женќский воќкаль-ный колќлекќтив - арт-групќпу Soprano Турецкого. В 2010-2011 дваќдцаќтиќлеќтие творќче-ской деќяќтельќноќсти хор отќпраздќноќвал юбиќлейќным туром "20 лет: 10 гоќлоќсов". В 2015-2016 годах соќстоќялќся юбиќлейќный тур "25 лет. Лучшее". В мае 2012 года, к 50-леќтию арќтиќста, вышла книга муќзыќкальќноќго журќнаќлиќста и пиќсаќтеќля Миќхаќиќла Марќгоќлиќса "Креп-кий Турок. Цена успеќха Хора Туќрецќкоќго". Книга - биоќграќфия Миќхаќиќла Туќрецќкоќго, расќскаќзыќваќюќщая о его творќчеќском пути. В наќстоќяќщее время колќлекќтив акќтивќно гаќстро-лиќруќет по всему миру, предќставќляя новые проќграмќмы и реќаќлиќзуя проќекќты, имеќюќщие межќдуќнаќродќное, кульќтурќно-проќсвеќтиќтельќское значение.
  ТУРИЯНСКИЙ ВЛАДИМИР ЛЬВОВИЧ - родился 21 августа 1935 г. в Москве, в семье экономиста-производственника. Отец был репрессирован в 1937 г. и погиб в одном из лагерей ГУЛАГа под Интой. После этого будущий бард с матерью и сестрой были сосланы в Казахстан, где жили до конца Великой Отечественной войны. В 1946 г. семья поселяется в поселке Струнино Владимирской области (за 101-м километром). Владимир поступил в Московский Институт Культуры, но проучился лишь до третьего курса, а затем избрал профессию геолога. Отправился с геологической экспедицией в Сибирь. По его признанию, только жизнь в далеких экспедициях на севере и востоке СССР позволяла хотя бы на время избавиться от реалий советской системы. Начав работу геолога, Туриянский становится радиоэлектромехаником шестого разряда СГРЭ, наладчиком геофизической аппаратуры. Участвует во многих геологических экспедициях на Крайний Север, в Западную и Восточную Сибирь. Работает электромонтером, коллектором, радистом, грузчиком, слесарем. С 1959 г. начал писать песни, преимущественно на свои стихи. Исполнял свои сочинения, аккомпанируя себе на семиструнной гитаре (гитару начал осваивать, ещё живя на поселении, учась у освободившихся зеков). В начале своей песенной карьеры играл в качестве аккомпаниатора в октете Ады Якушевой. Первая песня "Кабестан" (1959) на стихи Б. Стругацкого из книги "Страна багровых туч". Многие песни рождались в полевых условиях экспедиций. Свой день рождения Туриянский чаще всего встречал в экспедициях и в таких случаях старался сделать себе подарок в виде новой песни. Наиболее популярными песнями Владимира Туриянского стали "Монтана", "Геофизическое танго", "Старая сказка", "Откуда начинается река", "Мы зачем-то сбежали из теплых квартир". Вышли диски, компакт-диски и компакт-кассеты, книги стихов. Уехал в Германию в 2000 г. Живёт в г. Москве.
  ТУХМАНОВ ДАВИД ФЁДОРОВИЧ (1940- ) - композитор, автор множества шлягеров. Попеременно проживает в Москве, Германии и Израиле. Около двадцати лет с середины 1960-х годов Тухманов был женат на певице и поэте-песеннике Татьяне Сашко, которая фактически в течение всего этого времени была продюсером Тухманова. В этом браке родилась единственная дочь композитора - Анастасия (род. в 1974 г.) После развода женился вторично. Во время длительного отъезда Тухманова в Германию его вторая жена Наталья выписала его из пятикомнатной московской квартиры. Тухманов обратился с иском против жены в суд, где его доверенным лицом была бывшая жена Татьяна Сашко. В 1991 году в Германии Давид Тухманов познакомился со своей третьей женой - пианисткой и певицей Любовью Викторовной, живущей в Израиле. С Татьяной Сашко и дочерью Тухманов не общается.
  ТЫШКОВ ЛЕВ САМУИЛОВИЧ (1917-2003) - скрипач, руководитель камерного квартета имени МЯСКОВСКОГО.
   ЯКОВ ФРЕЙДИН "СУДЬБА МУЗЫКАНТА"
  "...В начале прошлого века, когда кровавыми волнами покатились по всей России еврейские погромы, многодетную семью ТЫШКОВЫХ подняло с мест, понесло по свету, закружило и разбросало по разным странам. Два брата АРОН и БОРУХ уплыли в Америку, за ними последовал племянник СОЛОМОН с двумя сёстрами СОФЬЕЙ и ГЕНРИЕТТОЙ. ГЕНРИЕТТА в Америке вскоре вышла замуж за ДЖО СУТИНА, племянника позже знаменитого художника ХАИМА СУТИНА. Третий брат ИОСИФ остался в России и стал известнымактёром, взяв себе псевдоним "ПОСАДОВ". Его вместе с женой и малолетними детьми в 1943 году убили немцы. А четвёртый брат САМУИЛ, уехал на Дальний Восток, в Харбин, небольшой тогда городок на севере Китая. Там он женился и 14 января 1917г. у них родился сын ЛЕВ...
   В 1927 году родители показали вундеркинда ЛЁВУ скрипачу Н.А.ШИФЕРБЛАТУ, ученику великого АУЭРА, прекрасному музыканту и педагогу. Прослушав, тот согласился взять талантливого мальчика в ученики...
   ЛЕВ делал большие успехи и уже через полгода стал солировать со всеми симфоническими оркестрами Японии (куда он перебрался вслед за ШИФЕРБЛАТОМ) и приезжавшими на гастроли оркестрами Европы и Америки...
   Отец воспринял идею возвращения в Россию с большим энтузиазмом. Учитель (ШИФЕРБЛАТ) был возмущён, но всё же дал рекомендательные письма к профессорам Московской консерватории...
   Как и 12 лет назад, они двинулись на запад с куда большим комфортом, радужными надеждами, но и с какой-то неясной тревогой в душе... Вместе со ЛЬВОМ в Москву ехал его двоюродный брат и друг детства АНАНИЙ (НАНА) ШВАРЦБУРГ, талантливый пианист, большой весельчак и гуляка...
   ЛЁВУ сразу приняли в класс профессора АБРАМА ИЛЬИЧА ЯМПОЛЬСКОГО, выдающегося скрипичного педагога, а НАНУ в класс профессора ИГУМНОВА...
   ЛЁВУ взяли 1 декабря, среди бела дня. Прямо в консерватории...Привезли на Лубянку и впихнули в камеру до предела набитую арестантами, а затем перевели в тюрьму на Таганке и бросили в одиночку...
   После физической обработки ЛЕВ подписал что был завербован в Японии врагом советской власти ШИФЕРБЛАТОМ и передавал ему секретные сведения через связную МИВА КАЙ (его бывшая аккомпаниаторша в Японии). На следующий день приговор - 10 лет ИТЛ...
   А потом был долгий изнурительный этап на восток. На Свердловской пересылке его ждал сюрприз - в камеру ввели партию новых зэков и среди них он узнал своего двоюродного брата НАНУ. Встреча была недолгой - НАНУ отправили на Колыму, а ЛЬВА в Ивдельлаг, что на севере Свердловской области...
   В лютые морозы трижды был брошен в ледяной карцер, откуда его с обмороженными ногами и без сознания выволакивали зэки и отпаивали кипятком. Кличка ему была "скрипач-придурок", ибо чтоб не сойти с ума занимался самогипнозом и постоянно проигрывал то в уме, то веткой на полене скрипичные партии...
   В декабре 1940 г. ЛЬВУ сократили срок с 10 до 5 лет, а через два года он вышел на "свободу", но значился в ссылке на 4 года... Стал в Ивдельлаге вольнаёмным руководителем художественной самодеятельности...
   В лагерной телогрейке, со следами от споротого номера на спине, с судимостью в паспорте, заявился он прямо с вокзала в Свердловскую филармонию к её главному дирижёру МАРКУ ИЗРАИЛЕВИЧУ ПАВЕРМАНУ...
   В Свердловск перебрались родители, ЛЕВ закончил консерваторию, женился, родились дети: дочь ИРА и сын МИША. В 1955г. он получил бумаги о полной реабилитации.
   Вместе с друзьями-музыкантами МИРЧИНЫМ, ЦОМЫКОМ и ТЕРЙ основал струнный квартет им. Н.МЯСКОВСКОГО и объездил с ним всю страну...
   Свердловский босс БОРИС ЕЛЬЦЫН вручил ему диплом заслуженного артиста...
   В 1982г. семье Т. разрешили выехать по израильской визе. Когда ехали через границу, на таможне отобрали всё, что хоть имело какую-то ценность - скрипку, ноты...
   В мае 2003г. он тяжело умирал в госпитале Йельского университета. В его воспалённом мозгу смешались страны, времена, языки. Он кидался к запертому окну, чтобы вырваться на свободу и кричал на милых американских медсестёр, что пытались его удержать: Прочь, вертухаи!"
  УАЙДЛЕР БИЛЛИ (САМУИЛ ВИЛЬДЕР)(1906-2002) - Билли Уайлдер родился в еврейской семье, проживавшей на территории Австро-Венгрии. Его отец Макс Вильдер был управляющим гостиничной сетью, мать Евгения Дитлер - домохозяйкой. Поступил в Венский университет, намереваясь получить образование юриста, однако после года обучения оставил университет, чтобы стать сотрудником одной из ведущих венских газет. В 1920-е гг. работал журналистом в Берлине, где начал писать сценарии для немых кинофильмов. В 1929-1933 годах по его сценариям поставлены, в частности, такие фильмы, как "Эмиль и детективы", "Человек, который искал своего убийцу". После прихода к власти нацистов эмигрировал во Францию, а затем в Соединённые Штаты. Его мать, отчим и бабушка погибли в Освенциме. Уайлдер приехал в Лос-Анджелес без денег и не зная английского языка. Он прибыл туда вместе с актёром Петером Лорре и несколько лет жил в крайней бедности, перебиваясь доходами от писания совместных сценариев. Поворотный момент в его творческой биографии наступил, когда он познакомился со сценаристом Чарлзом Брэккеттом. Их длительное и плодотворное сотрудничество началось с фильма "Восьмая жена Синей Бороды" (англ.)русск. (1938) и продолжалось до 1950 года, и его результатом стал целый ряд блестящих сценариев и кассовых хитов американского кино конца 1930-х - начала 1940-х годов. По их сценариям поставлены такие успешные комедии, как "Полночь" (1939) Лейзена, "Ниночка" (1939) Любича (главную роль в которой сыграла Грета Гарбо) и "С огоньком" (1941) Хоукса. После этих больших удач, начиная с 1942 года, Уайлдер и Брэккетт расширили сферу своей совместной деятельности, занявшись также продюсированием и режиссурой. Как самостоятельный режиссёр Уайлдер дебютировал комедией "Майор и малютка" (1942). В 1944 г. Уайлдер снимает один из первых своих фильмов в жанре нуар - "Двойная страховка". Сценарий к нему был написан им совместно с известным автором детективных романов Раймондом Чандлером. Во второй половине сороковых и в пятидесятых годах Уайлдер - один из самых востребованных режиссёров Голливуда. Ключом к успеху Уайлдер считал обдуманный подбор сценария, предельное внимание к сюжету, меткость и афористичность реплик, углублённую работу с актёрами. Картины Уайлдера этих лет посвящены таким нетипичным для Голливуда темам, как алкоголизм, нацистские концлагеря, проституция и бессмысленность современной жизни. Среди его режиссёрских успехов, отмеченных премиями "Оскар", - "Потерянный уикенд" (1945), "Бульвар Сансет" (1950) и "Квартира" (1960). Начиная с фильма "Зуд седьмого года" (1955), основным жанром в творчестве Уайлдера становится комедия в самых разнообразных проявлениях: комедия-фарс ("В джазе только девушки", 1959), романтическая комедия ("Любовь после полудня", 1957), комедия с оттенком сатиры ("Квартира", 1960). Почти все эти ленты основаны на сценариях И. А. Л. Даймонда, с которым Билли Уайлдер сотрудничал с 1955 года. Излюбленными актёрами Уайлдера тех лет были Джек Леммон, Мэрилин Монро, Одри Хепбёрн. Несмотря на интерес режиссёра к социальным драмам, за Уайлдером закрепилась репутация крупнейшего мастера комедии в истории звукового американского кино. В сотне самых смешных голливудских фильмов, составленной Американским институтом киноискусства, больше всех картин принадлежит Уайлдеру, в том числе лента, возглавляющая список, - "В джазе только девушки". Сам же режиссёр, объясняя свой интерес к жанру комедии, говорил: "Сейчас, когда я думаю о моих фильмах, мне кажется, что когда я был чем-то расстроен, то обязательно делал комедию. И наоборот, в состоянии душевного подъёма мне хотелось снимать нечто трагическое. Наверно, я делал это вполне бессознательно. Но могу сказать с полной ответственностью, что в процессе работы над комедией я избавлялся от депрессии. Фильмы были для меня чем-то вроде психоанализа". Во многом итоговая, комедия Уайлдера "Квартира" была удостоена нескольких "Оскаров" (в том числе в категории "Лучший фильм"). В сентябре 2017 года Билли Уайлдер возглавил рейтинг топ-100 сценаристов в истории кинематографа, который опубликовал портал Vulture.
  УАЙТМАН ПОЛЬ (1890-1967) - (англ. Paul Whiteman, полное имя - Пол Сэмюэл Уайтмен (англ. Paul Samuel Whiteman); 28 марта 1890 - 29 декабря 1967) - американский бэнд-лидер (руководитель и дирижёр джазового оркестра), джазовый скрипач.
  УИЛЛИС АЛЛИ Альта Шеррал (10 ноября 1947 - 24 декабря 2019), была американской певицей, мультимедийным художником , коллекционером и арт-директором. Уиллис был соавтором хитов, в том числе "September" и "Boogie Wonderland" группы Earth, Wind & Fire. Она также была соавтором песни "что я сделала, чтобы заслужить это?", хит номер 2 как в Великобритании (в 1987 году), так и в США (в 1988 году) для мальчиков из зоомагазина с участием Дасти Спрингфилда. Она выиграла две премии "Грэмми" за "полицейского из Беверли-Хиллз" и "пурпурный цвет", последняя из которых также была номинирована на премию "Тони", а также была номинирована на премию "Эмми" за "I'll Be There For You", которая была использована в качестве темы песни для ситкома "Друзья". Ее композиции разошлись тиражом более 60 миллионов пластинок, и в 2018 году она была включена в Зал славы авторов песен как единственная женщина, которая была включена в этот год.
   Уиллис родилась и выросла в Детройте, штат Мичиган, где она училась в Мамфордской средней школе.Ее родители были евреями . её отец, Натан, был торговцем металлоломом. Ее мать, Роза, учительница начальных классов, внезапно умерла, когда Уиллис был подростком. У Уиллиса была сестра Марлен Фрост и брат Кент Уиллис. Любовь Уиллиса к черной музыке и культуре развилась рано. Будучи подростком, Уиллис сказала, что ей нравилось болтаться за пределами Motown Records, чтобы слушать музыку, идущую через стены. Хотя она любила своего отца, раса была проблемой, которая иногда вставала между ними. Когда она уехала в колледж, он написал: "Держись подальше от черной культуры."Ее последними словами к нему были:" я только что получила работу, чтобы написать фиолетовый цвет." Она училась в Университете Висконсин-Мэдисон и специализировалась на журналистике. Она сказала, что была членом женского клуба, а позже стал активистом, "маршируют и демонстрируют" в 60-х годах. После окончания колледжа она переехала в Нью-Йорк в 1969 году и работал в качестве секретаря в Колумбийском отчеты в качестве копирайтера, написание аннотаций и рекламных материалов,[1] Прежде чем перейти к написанию песен и выступления. Ее первый и единственный альбом, Childstar, в 1974 году, не очень хорошо продавался, и она перестала выступать, потому что ей это не понравилось. Однако альбом вызвал интерес Бонни Райт, которая стала первой музыкантшей, сделавшей кавер на одну из своих песен. После переезда в Лос-Анджелес она работала как автор песен на A&M Records с 1977 года, а также писала песни с Патти Лабелл и Херби Хэнкоком и дляних . Она работала в комедийном клубе и четыре года развешивала афиши. Общий друг познакомил ее с Вердин Уайт, а затем с Морисом Уайтом из "земли, ветра и Огня". В конце 1970-х она работала с Морисом Уайтом над текстом своего первого большого хита "сентябрь", а затем написала в соавторстве "Boogie Wonderland" с Джоном Линдом и "In The Stone" с Морисом Уайтом и Дэвидом Фостером. Уиллис также писал песни для таких артистов , как Дебби Бун, Рита Кулидж, Кристал Гейл, сестра следж, Дженнифер Холлидей, Глэдис Найт и пипсы, Синди Лаупер, Кристал Уотерси Тейлор Дейн.[7] песни, которые она сочинила для других артистов, ставшие хитами, включают "Lead Me On" Максин Найтингейл, "Neutron Dance" сестер Пойнтер, "What Have I Done to deserved This?"Pet Shop Boys с участием Дасти Спрингфилдаи"i'll Be There for You" Рембрандтов. "Я буду там для тебя" была использована в качестве темы песни ситкома Друзья и стал одной из самых больших телевизионных тематических песен всех времен.Уиллис в шутку назвал эту песню "самой белой песней, которую я когда-либо писал".[9] в 1995 году Уиллис был номинирован на премию "Эмми"за песню" Я буду рядом с тобой". В 1980-х годах, начав рисовать и делать моторизованные скульптуры, она стала арт-директором музыкальных клипови работала над клипами для таких музыкантов , как Дебби Харри и The Cars.[1] в 1997 году она обратилась в подкомитет Палаты представителей США, чтобы выступить в защиту имущественных прав авторов песен BMI. Она выступила с основным докладом на первой Всемирной конференции по цифровым технологиям в 1992 году и прочитала лекцию по интерактивной журналистике и самовыражению в киберпространстве.[5] она такжебыла соавтором номинированного на премию Тони и Грэмми бродвейского мюзикла "пурпурный цвет", впервые исполненного в 2005 году. По состоянию на 2018 год, крупный фильм, основанный на мюзикле , находился на ранней стадии разработки , будучи спродюсированным Стивеном Спилбергом, Опрой Уинфри, Куинси Джонсоми Скоттом Сандерсом. Уиллис продолжала работать в качестве арт-директора и сценографа, а в 2008 году получила награды за свою работу с музыкантом Холли Палмер над музыкальным клипом artwork Allee Willis Presents Bubbles & Cheesecake. Как художник, она создавала картины, керамику и скульптуры, а с 2009 года курировала сайт музея китча Алле Уиллис.[5] она запустила серию мероприятий по сбору средств в Детройте в 2010 году с марширующими оркестрамив поддержку города. В 2015 году Уиллис появился в качестве эксперта по китчу в эпизодах реалити-шоу A&E Storage Wars, помогая Мэри Падиан. 28 сентября 2017 года Уиллис провела премьеру" The D", страстного проекта, который она написала, записала и продюсировала для своего родного города Детройта, в Детройтском Институте искусств. Она была единственной женщиной, которая была введена в Зал славы композиторов в 2018 году. Сообщается, что ее композиции были проданы более чем на 60 миллионов пластинок. Перед своей смертью в 2019 году она появилась на игровом шоу, чтобы рассказать правду. Эпизод вышел в эфир 18 июня 2020 года. Уиллис была известна тем, что устраивала эффектные вечеринки в своем доме недалеко от Голливуда. Она сказала: "У меня всегда была музыкальная карьера, художественная карьера, сценограф, кино и видео, технология. Вечеринки действительно стали единственным местом, где я мог объединить все." С 1992 года и до самой смерти Уиллис состояла в отношениях с Пруденс Фентон, аниматором и продюсером.[4][15]
  УИЛЬЯМС ДЖОН Та́унер (англ. John Towner Williams; род. 8 февраля 1932 года в Нью-Йорке) - американский композитор и дирижёр, один из самых успешных кинокомпозиторов в истории. За свою карьеру Уильямс написал музыку к таким известным картинам, как "Один дома", "Один дома 2: Потерянный в Нью-Йорке", "Челюсти", "Супермен", "Инопланетянин", "Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега", "Список Шиндлера", "Парк юрского периода", "Звёздных войн" (в том числе, знаменитый "Имперский марш"), "Гарри Поттер" и многим другим. Также Уильямс создал музыку к четырём Олимпийским играм, множеству телесериалов и концертных номеров. Уильямс - пятикратный лауреат премии "Оскар" (за музыку к фильмам "Скрипач на крыше" , "Челюсти", "Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда", "Инопланетянин", "Список Шиндлера") и 52-кратный номинант (лучший результат среди киномузыкантов, и второй по количеству номинаций на "Оскара" за всю историю (больше только у Уолта Диснея - 59). Лауреат Национальной медали за вклад в искусство (США). 4 раза был удостоен премии "Золотой глобус" (25 номинаций), 7 раз - премии BAFTA (7 номинаций), три раза - премии "Эмми"(6 номинаций), а также 25 премий "Грэмми" (71 номинация). Уильямс известен своим многолетним сотрудничеством с такими ведущими американскими кинорежиссёрами, как Стивен Спилберг и Джордж Лукас.
  УИННИНГЭМ МЭР Мэри Меган родилась 16 мая 1959 года в Финиксе, штат Аризона, но выросла в Калифорнии. У неё в семье было три брата и сестра. Во время обучения в школе будущая актриса проявляла большой интерес к изучению актёрского мастерства, посещала разные семинары и кружки. В это время она взяла себе псевдоним "Мэр". Вскоре она перешла в школу, где углублённо изучалось актёрское мастерство, и актриса сыграла свою первую роль в мюзикле "Звуки музыки". Уиннингэм начала свою карьеру в качестве певицы. Она заявила о себе в 1976 году исполнив песню The Beatles "Here, There and Everywhere". Хотя она и не достигла больших успехов в музыке, но после этого выступления Мэр заключила выгодный контракт на участие в популярном телешоу того времени. В 1980 году актриса играет в фильме "Янтарные волны" за которую она получает престижную премию "Эмми". Известность актрисе принесла её работа в фильме "Огни святого Эльма", 1985 года. В девяностые актриса активно снимается как на ТВ, так и в полном метре, выходят фильмы с её участием "Тёрнер и Хуч", "Уайетт Эрп", "Джорджия", за который актриса получила номинацию на премию "Оскар" и другие. В 2000-е актриса продолжает активно сниматься в кино и на ТВ, она снималась в таких сериалах как "Анатомия страсти", где играла мачеху главной героини "Мередит". Появилась в фильмах "Быстрое решение", где её партнёром была Фелисити Хаффман. Она появилась в независимом фильме "Одуванчик". В 2009 году актриса сыграла в фильме "Братья", сериалах "CSINY" и других. В 2011 и 2012 годах Уиннингэм номинировалась на премию "Эмми" в категории "Лучшая актриса второго плана в мини-сериале или фильме" за роли в мини-сериалах "Милдред Пирс" (2011) и "Хэтфилды и Маккои" (2012). Уиннингэм записала три музыкальных альбома, в 1992, 1998 и 2007 годах. Мэр Уиннингэм была замужем трижды. Её последний партнёр Джейсон Трукко, с которым она в браке с 2008 года. Хотя Мэр была воспитана в католической семье, в ноябре 2001 года, по совету друга она стала учиться у рабби Нила Вайнберга в Университете иудаизма (англ.)русск. в Лос-Анджелесе. 3 марта 2003 года она приняла иудаизм. Мэр принадлежит к консервативной синагоге в Большом Лос-Анджелесе. Её расово-фольклорный альбом Refuge Rock Sublime (2007) посвящён в основном её обращению в иудаизм и содержит такие песни как "What Would David Do", "A Convert"s Jig" и "Hatikva".
   УЛИЦКИЙ МИХАИЛ АБРАМОВИЧ (1894-1976) - поэт, переводчик. Автор песни "Скажите, девушки, подружке вашей", перевода песен ФРАНЧЕСКИ ГААЛЬ из киноыильма "Петер" и др. Сведений явно маловато.
  УЛМАНОВСКИ АДИ (1989- ) - Начиная с 2007 года Ади Улмански сделала несколько различных выступлений на телевидении и выпустила несколько музыкальных видеоклипов, которые в частности транслировались на израильских каналах Music 24ruen и MTV Israelruen. Сотрудничала с клипмейкером и режиссёром Вани Хейманном (англ.)русск.[4]. В январе 2013 года Ади выпустила свой дебютный микстейп Shit Just Got Real, а в августе того же года состоялся релиз её дебютного сольного мини-альбома Hurricane Girl. Была основателем и лидером группы Lorena Bruen, а также сотрудничала с другими артистами, в том числе с Джонни Голдштейном. В сотрудничестве с продюсером Borgore были изданы несколько высококачественных треков, в том числе 'Somenone Else', который собрал 1.5 миллиона просмотров на Youtube. С конца 2012 года сосредоточилась на сольной карьере, освещавшейся мировыми печатными и онлайн-изданиями: Vice, Mixmag, The Guardian, Life + Times рэпера Jay Z, The Independent и местной прессой, в частности газетами "Едиот Ахронот", "Маарив" и "Гаарец" , а также модными изданиями, среди которых Inside-Out - официальный блог Topshopruen, блог и мобильное приложение ASOS.comruen и др. Премьера её последних сингла и клипа "Falling" состоялась в рубрике "Вы должны это услышать" на сайте журнала Vice. "Falling" попал и в плей-листы популярных израильских радиостанций: "Гальгалацruen", 88FM Израильского управления телерадиовещания и других. В 2012 году компания "Американ Экспресс" избрала Ади (как единственного музыканта среди девяти наиболее успешных молодых людей Израиля) участницей своего проекта The Young Professionals. Этот проект, совместный с группой The Young Professionalsruen, Мако из компании Keshet Media Groupruen и журналом Timeout Tel Aviv, ознаменовал запуск карты American Express BLUE в Израиле. В 2014 году выступила на Гланстонбергском фестивале, в Великобритании. В октябре 2015 года Ади выпустила "Pink Pillz". В августе 2016 года выпустила "Higher" при участии рэпера Кёртиса Уильямса. В ноябре того же года Ади выпустила "Dreamin'" при участии рэпера KDC, главную песню из её одноимённого мини-альбома. 9 декабря 2016 года выпустила мини-альбом Dreamin' 15 октября 2018 года Ади выпустила свой дебютный альбом BAD INTENTIONS.
  УЛЬМАН ВИКТОР (1898-1944) - австро-чешский композитор еврейского происхождения.
   В 1929-31гг. был дирижёром в Цюрихе, увлёкся антропософией, открыл магазин раритетов, но разорился. С семьёй вернулся в Прагу. 8.09.1942г. вместе с третьей женой и сыном от первого брака был депортирован в лагерь Терезин, где в течение двух лет сочинял и выступал с концертами в музыкальном театре.
   16.10.1944г. его вместе с женой перевезли в Освенцим, где через два дня умертвили в газовой камере. Амен.
   Кто-то из нас, живущих, может себе вообразить, прочувствовать состояние человека длительное время готовящегося к смерти!? Ужас!
  УКУПНИК АРКАДИЙ СЕМЁНОВИЧ - Родился 18 февраля 1953 года в городе Каменец-Подольский Каменец-Подольской (ныне Хмельницкой) области Украинской ССР. Учился в музыкальной школе по классу скрипки. В 1970 году будущий певец и композитор поступил в Московское высшее техническое училище имени Баумана на специальность "Оборудование и технология сварочного производства" (кафедра АМ-7), которое окончил в 1976 году. Позже окончил Московское областное музыкальное (Царицынское) училище по классу бас-гитары. С 1972 по 1978 год играл в джаз-ансамбле под управлением Игоря Брюта, ансамбле "Магистраль" под управлением Юрия Антонова, ансамбле под управлением Стаса Намина, оркестре Леонида Утёсова и группе "Джаз-Атака". С 1978 по 1983 Укупник работал в Камерном еврейском музыкальном театре, играл на бас-гитаре, практиковался там как актёр. Пел на идиш в спектакле-мюзикле "Чёрная уздечка для белой кобылицы" Юрия Шерлинга, там же пела Лариса Долина в дуэте с чернокожим певцом Вейландом Родом. В 1983 году Укупник начал композиторскую деятельность песней "Рябиновые бусы" для Ирины Понаровской. Известность ему принесла работа с Ларисой Долиной, Владимиром Пресняковым (младшим), Кристиной Орбакайте. Писал песни для Аллы Пугачёвой, Натальи Ветлицкой, Татьяны Овсиенко. Сотрудничал с Владом Сташевским, Вадимом Казаченко, Любовью Успенской, Михаилом Шуфутинским. В 1982 году начал карьеру певца, но стал известен только в 1990-е годы. Постоянный участник программы "Рождественские встречи" Аллы Пугачёвой, впервые появился в ней в 1991 году с песней "Фиеста"[5]. Пугачёва попросила парикмахера завить ему волосы, посоветовала Аркадию надеть очки, то есть выступила в роли имиджмейкера[5][6]. Среди хитов в собственном исполнении: "Я на тебе никогда не женюсь", "Маргаритка", "Петруха", "Сим-Сим, откройся", "Баллада о Штирлице", "Грусть", "Маэстро джаз" и др. Продюсировал группу "Кар-Мэн". В 2003 году в мюзикле "Чикаго" сыграл роль Эймоса Харта. В том же году в шеститысячном зале Кремлевского дворца состоялся гала-концерт "Неужели пятьдесят?", посвящённый 50-летию Аркадия Укупника. Аркадий Укупник имеет собственную студию звукозаписи "Олимпик", которую он создал вместе с несколькими коллегами по цеху. С 2014 года, вместе с женой Натальей и Игорем Бутманом, является организатором ежегодного джазового фестиваля "World Jazz Festival" в Риге. Укупник, подобно Никите Богословскому, известен своими розыгрышами. Наиболее популярным является им самим распространённый слух, будто фамилия Укупник - следствие ошибки паспортистки при записи правильной фамилии - Окупник. Отец Семён Фомич Укупник (род. 3 июня 1920) - преподавал математику и когда-то играл на скрипке. Мать Зинаида Григорьевна (род. 10 октября 1927) - преподавала русскую литературу, Аркадий учился не в той школе, где преподавали его родители. Младшая сестра Маргарита Семёновна (род. 5 июля 1954) - учитель начальных классов. В конце 1970-х первый брак с Лилией Лельчук. Сын Григорий Лельчук (род. 1980) - живёт в Германии с мамой. Вторая жена Марина Никитина - познакомились случайно, он подвёз её на машине домой, оказалось, что они соседи и живут в одном многоквартирном доме. Дочь Юнна Никитина (род. 1987) - окончила Гуманитарный институт телевидения и радиовещания им. М. А. Литовчина, факультет режиссуры. Работает на радио "Свобода". Третья жена Наталья Укупник (Турчинская, дев. Бутова) - глава туристической фирмы. Дочь София Укупник (род. 2011).
  УОЛФИШ БЕНДЖАМЕН - Родился в 1979 году в семье австралийской скрипачки Элизабет Уоллфиш (урождённой Хант) и британского виолончелиста Рафаэля Уоллфиша. За пианино впервые сел в 5-летнем возрасте, уже в 14 сочинил своё первое произведение. Среди его самых известных работ - "Дорогая Венди", "Танцующий в пустыне", "И гаснет свет...", "Оно", "Бегущий по лезвию 2049". В 2017 году совместно с Фарреллом Уильямсом и Хансом Циммером номинировался на "Золотой глобус" за музыку к биографической драме "Скрытые фигуры". С 2014 года - член Королевской академии музыки в Лондоне. Сотрудничает с Remote Control Productions - фирмой Ханса Циммера, занимающейся созданием музыки к фильмам и компьютерным играм. Проживает в Лос-Анджелесе с супругой Мисси.
  УРГАНТ ИВАН АНДРЕЕВИЧ - Родился 16 апреля 1978 года в семье актёров Андрея Львовича Урганта (род. 1956) и Валерии Ивановны Киселёвой (1951-2015). Внук актёров Нины Ургант (род. 1929) и Льва Милиндера (1930-2005). Молодая семья просуществовала недолго, всего около года после рождения Ивана. После расставания родителей проживал с матерью и отчимом - ленинградским актёром Дмитрием Ладыгиным. Учился в ленинградской детской музыкальной школе Љ 18, в Гимназии при ГРМ. Окончил Санкт-Петербургскую академию театрального искусства. Ещё во время обучения в академии Ургант вместе с Алисой Фрейндлих в ГАБДТ им. Г. А. Товстоногова сыграл в спектакле "Макбет", в котором он получил роль стражника Љ 12. После получения актёрского образования не стал заниматься театром как основной профессией. Работал официантом, барменом, ведущим ночных шоу в клубах. В 1999 году получил работу на петербургских радиостанциях. Помимо этого выступал на телевидении, был ведущим программы "Петербургский курьер" на Пятом канале. В дальнейшем переехал в Москву, где работал на радио - сначала на "Русском радио", а затем на "Хит-ФМ". В мае 2001 года впервые появился на московском телевидении, на телеканале "MTV Россия"[6]. Получил приглашение на отбор в то время, когда Ольга Шелест и Антон Комолов подыскивали пару ведущих для совместной работы на шоу "Бодрое утро". С 2002 года, после ухода первоначальной команды виджеев "MTV Россия", стал вести передачи "Тотальное шоу" и "Экспрессо". В начале 2002 года участвовал в пробах на ведущего реалити-шоу "Фактор страха" на канале НТВ, но покинул отбор, будучи неудовлетворённым концепцией шоу. С сентября 2003 по март 2005 года был задействован в ряде телепроектов на канале "Россия": был ведущим телешоу "Народный артист" и "Пирамида". На "Первом канале" работает с марта 2005 года. Также часто ведёт церемонии вручения различных премий. 10 июня 2018 года получил израильское гражданство. Музыкант-мультиинструменталист: играет на гитаре, фортепиано, бас-гитаре, аккордеоне, блок-флейте, терменвоксе и ударных. Певческий голос - баритон. В конце 1990-х годов выступал под псевдонимом Внуук. В 1999 году выпустил альбом "Звезда", разработанный с Максимом Леонидовым. В 2011 году возобновил певческую карьеру, выступает под псевдонимом "Grisha Urgant". Написал слова песни "Иди за звёздами" , исполненной группой "Слот" совместно с Радисткой К@т. Позднее на песню был снят клип. Отец - Андрей Львович Ургант (род. 28 ноября 1956), актёр. Мама - Валерия Ивановна Киселёва (7 февраля 1951 - 1 февраля 2015), актриса. Дед - Лев Максович Милиндер (31 декабря 1930 - 8 марта 2005), актёр, Заслуженный артист РСФСР (1991). Бабушка - Нина Николаевна Ургант (род. 4 сентября 1929), актриса, Народная артистка РСФСР (1974). Прадед Ивана Урганта - Николай Андреевич Ургант - был офицером НКВД. У Ивана Урганта есть единокровная сестра Мария (род. 1984) и единоутробные сёстры Валентина (род. 1983) и Александра (род. 1988) Ладыгины. Первая жена - Карина Ургант (девичья фамилия Авдеева; род. 1974). Около 5 лет состоял в незарегистрированном браке с Татьяной Геворкян (род. 1974), телеведущей MTV. Вторая жена - Наталья Автандиловна Кикнадзе (род. 5 марта 1978), с которой Ургант учился в гимназии при Русском музее в Санкт-Петербурге. У его второй жены Натальи Кикнадзе есть дети от первого брака - сын Нико (род. 1997) и дочь Эрика (род. 2000); общие дети Натальи с Иваном - дочь Нина (род. 15 мая 2008) и дочь Валерия (род. 21 сентября 2015).
  УСПЕНСКАЯ (СИЦКЕР) ЛЮБОВЬ ЗАЛМАНОВНА - родилась 24 февраля 1954 года в Киеве (Украинская ССР). Отец - Залман Филиппович Сицкер (13.03.1932 - 12.07.2002)[2], директор Киевской фабрики бытовой техники, еврей, был женат вторым браком на Саре Сицкер, прожили 48 лет. Младший брат Яков живёт в Торонто, имеет там салон красоты и ресторан. Младший брат Ефим живёт в Торонто. Бабушка - Татьяна Абрамовна Сицкер (1916 - ?). Дедушка - Филипп Абрамович Сицкер (1914 - 1944), директор фабрики народных инструментов, пропал без вести во время войны[4], [5] его брат - Григорий Абрамович (1911 - 1998), музыкант, директор оркестра Эдди Рознера. Мать - Елена Чайка, медсестра из Ашхабада, русская (по другой версии - цыганка). По словам Любови Успенской, её мать умерла при родах, в ночь на 24 февраля 1954 года в киевском родильном доме, персонал которого в это время отмечал День Советской армии и Военно-морского флота. За ночь к роженице никто из медиков так и не подошёл. До пяти лет девочку воспитывала бабушка (мать отца). Впоследствии, после второго брака отца, стала жить с ним и с мачехой Сарой]. До четырнадцатилетнего возраста будущая певица считала бабушку своей матерью, а отца - братом. Окончила музыкальную школу и Киевское музыкальное училище имени Р. М. Глиэра. Работала в Киеве в ресторане "Жокей". В 1971 году уехала работать в Кисловодск, затем в Ереван, где к ней пришло первое признание публики[4]. В середине 70-ых вернулась в Киев, была диссиденткой. В течение 2 лет не могла покинуть пределы СССР. В конце 1977 г. эмигрировала в Италию. Спустя 7 месяцев, 14 мая 1978 года, вместе со вторым мужем, Юрием Успенским, смогла выехать в Нью-Йорк, где с первого дня работала певицей в ресторанах. В 1985 году в США записывает первый альбом "My Loved One", для которого написал несколько песен Вилли Токарев. В 1986 г. переехала в Лос-Анджелес. В 1987 г. выходит второй альбом "Не забывай". В конце апреля 1993 г. впервые приехала в Россию, записав клипы на песни "Кабриолет" и "Гусарская рулетка", в том же году выходит альбом "Экспресс в Монте-Карло" с песнями на стихи И.Резника и музыку Г.Голда. В 1994 г. дает концерт в гостинице "Метрополь", участвует в "Звуковой дорожке", с этого же года - в "Песне года", активно гастролирует. Кроме того, начинает сотрудничать с поэтом-песенником Михаилом Таничем, песни которого вошли в альбом "Далеко далеко" ("Просто кафе", "Батюшка", "Рябиновая настоечка"). В 1996 и 1997 г.г. выходят альбомы "Карусель", "Пропадаю я", авторами песен которых стали Игорь Азаров и Регина Лисиц. 1 октября 1997 г. состоялся концерт в ГКЦЗ "Россия". В 1999-2000 г.г. жила в США, не выступала. В 2003 г. окончательно перебралась в Россию. В 2003 году Любовь Успенская представляет диск "Горький шоколад". Также с 2003 года Успенская регулярно получает музыкальную премию "Шансон года". В том же году была присуждена песня "Небо", а в 2004 году - "К единственному нежному". С 2006 года она стала получать премию "Шансон года" каждый год на протяжении более чем 10 лет. В 2007 году Любовь Успенская представляет новый альбом с заглавной песней "To My Only One ..." под тем же названием, куда входят треки "Гитара", "Тонкий лед" и "Забудь". В 2010 году артист выпустил альбом "Лети, моя девочка", представленный песнями "Моя осенняя любовь","Скрипка". В том же году она получила 2 премии "Шансон года", одну за песню "Первая любовь" в дуэте с Вячеславом Медяником, а вторую за сингл "Лети, моя девочка, лети". В 2012 году поклонники услышали новую песню "The Story of One Love", которая стала названием ее нового альбома. В 2014 году знаменитость записала песни "Я тоже его люблю" в дуэте с Ириной Дубцовой и" Цыганская" с группой "Табор возвращается". Через год в хит-параде появилась новая пластинка под названием "таблетка", которую Успенская спела вместе с певицей Славой. И в очередной раз она получила многочисленные национальные награды за исполнение этих музыкальных произведений. Певица также является частым гостем известных музыкальных фестивалей. На "Новой Волне" в 2015 году Любовь Успенская исполнила песню "Забываю я" вместе с Филиппом Киркоровым, а в 2016 году она исполнила вместе с Домиником Джокером пластинку под названием "Ну, где же ты был". В 2017 году она получила премию "Шансон года" за песню "Я все еще люблю тебя" и за дуэт с Леонидом Агутиным "Небо". В 2019 году певица отметила свое 65-летие. В начале марта состоялся праздничный концерт, посвященный Дню Рождения Успенской. Режиссером шоу на сцене Крокус Сити Холла был Алексей Голубев, а музыкальным продюсером-Эдгар Акопян. В качестве гостей на вечере присутствовали балет Аллы Духовой "Тодес", Доминик Джокер, Эмин, Александр Панайотов. Также впервые на сцене прозвучал совместный дуэт Любови Успенской и рэп-исполнителя CYGO. С 2014 г. в составе жюри музыкальной передачи "Три аккорда" на Первом канале. Выступает в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Принимает участие в программах радио и телевидения В 2019 году, вместе с Андреем Большедворским исполнила песню на украинском языке "Быть без тебя" (укр. Бути без тебе). Первый раз вышла замуж в 17-летнем возрасте за Виктора Шумиловича; двое сыновей-близнецов умерли (один при родах, другой - через несколько дней). Второй муж - Юрий Успенский, прожили вместе 6 лет. Третий муж - Владимир Франц, прожили вместе 3 года. Четвёртый муж - Александр Плаксин, бизнесмен, в браке с 1987 года; дочь Татьяна Александровна Плаксина (род. 27 декабря 1989), увлекается живописью, работает преподавателем в школе йоги.
  
  УТЁСОВ ЛЕОНИД ОСИПОВИЧ (ВАЙСБЕЙН ЛАЗАРЬ ИОСИФОВИЧ ) -родился 9 (21) марта 1895 года [Прим. 1]) марта 1895 года в Одессе, в многодетной еврейской семье мелкого коммерсанта (по другим данным - экспедитора одесского порта) Осипа (Иосифа) Калмановича Вайсбейна и Малки Моисеевны, в девичестве Граник. Учился в одесском коммерческом училище Файга, но был отчислен, по версии самого Утёсова, за то, что в отместку за замечание вымазал мелом и чернилами одежду учителя Закона Божьего. Параллельно брал уроки игры на скрипке. Некоторое время выступал в бродячем цирке борца Ивана Бороданова в качестве гимнаста. В 1912 году он устроился в Кременчугский театр миниатюр, в это же время стал выступать под псевдонимом Леонид Утёсов. В 1913 году поступил в одесскую труппу К. Г. Розанова, до революции 1917 года играл в ряде театров, таких, как Большой Ришельевский, Малый Ришельевский, Херсонский театр миниатюр, передвижной театр миниатюр "Мозаика". В 1917 году победил в конкурсе куплетистов в Гомеле. В том же году приехал в Москву, где выступал в столичном саду "Эрмитаж". В 1919 году впервые снялся в кино, исполнив роль адвоката Зарудного в фильме "Лейтенант Шмидт - борец за свободу".
  В 1920-х годах продолжал выступать на эстраде и играть в различных театрах Москвы, Ленинграда (куда он переехал в 1922) и Риги. Продолжалась и его кинематографическая карьера. В 1928 году в Париже (где он с женой и дочерью был в качестве туриста) Утёсов услышал американский джаз-оркестр Теда Льюиса, который поразил его тем, что потом сам Утёсов называл "театрализацией". По возвращении в Ленинград он создал собственный "Теа-джаз", первое выступление которого состоялось 8 марта 1929 года на сцене ленинградского Малого оперного театра. Успех был значительным, и с этого момента Утёсов фактически сменил профессию, став руководителем (первый год вместе с трубачом Яковом Скоморовским) джаз-оркестра. Коллектив Утёсова исполнял западные шлягеры и специально написанные инструментальные композиции и песни. Последние постепенно заняли основное место в программах оркестра. Большую роль в становлении Утёсова как музыканта и артиста сыграла его личная и творческая дружба с композитором Исааком Дунаевским, написавшим для "Теа-джаза", в частности, джазовые "рапсодии" - обработки русских, украинских и еврейских (на идише) песен, а также немало песен на стихи современных советских поэтов. В 1934 году вышел на экраны кинофильм "Весёлые ребята" с Утёсовым в главной роли и с участием его оркестра (музыку к картине писал И. Дунаевский, тексты песен - В. Лебедев-Кумач). Успех фильма принёс Утёсову огромную популярность и известность по всей стране. В годы войны Леонид Утёсов много раз ездил на фронт и выступал перед бойцами. Неоднократно во время таких поездок он попадал в опасные ситуации, под бомбёжки. После войны Утёсов и его оркестр продолжали много ездить по стране, записываться на пластинки, выступать по радио, а потом и по телевидению. В последние годы Леонид Осипович с оркестром не выступал (кроме единичных случаев, когда он исполнял по 1-2 песни). Леонид Утёсов скончался 9 марта 1982 года в Москве. Похоронен на столичном Новодевичьем кладбище (участок Љ 9). На доме, где он жил с 1970 по 1982 год. (Каретный ряд, 5/10), установлена мемориальная доска. В 1982 году Треугольный переулок в Одессе, где родился и жил Утёсов, переименован в улицу Утёсова. Леонид Утёсов был дважды женат: с 1914 года на Елене Осиповне Ленской (1892-1962) и с 1982 г. (в течение 2-х последних месяцев своей жизни) на Антонине Сергеевне Ревельс (1923-1997; она много лет работала в квартире Утесовых, и официальный брак обеспечил ей жилье - ей осталась квартира Утесовых). Дочь от первого брака - Эдит Леонидовна Утёсова (1915-1982), была солисткой его оркестра (её муж - режиссёр Альберт Александрович Гендельштейн). Многие песни исполнял в дуэте с ней, в частности, широко известную "Дорогие мои москвичи".
  УТКИН ИОСИФ ПАВЛОВИЧ - Родился 15 (28 мая) 1903 года на станции Хинган (ныне на территории городского уезда Якэши в автономном районе Внутренняя Монголия, Китай), на Китайско-Восточной железной дороге, которую строили его родители. После рождения сына семья вернулась в родной город Иркутск, где будущий поэт прожил до 1920 года. Учился в трёхлетнем начальном училище, затем - в четырёхклассном высшем начальном училище, из последнего класса которого был исключён за плохое поведение и вольномыслие. Виной этому были частые пропуски занятий, так как одновременно с учёбой Иосиф работал, - ему пришлось стать кормильцем семьи, брошенной отцом. В 1919 году во время антиколчаковского восстания в Иркутске, вместе со старшим братом Александром вступил в Рабочую дружину, в которой состоял до установления Советской власти. В начале 1920 года вступил в комсомол, а в мае 1920 года в составе первой добровольческой группы иркутского комсомола выехал на Дальневосточный фронт. В 1922 году становится репортёром в газете "Власть труда", в которой появляются его первые стихи на злобу дня. Затем работает в молодёжной газете Иркутска "Комсомолия", в губкоме комсомола - секретарём комсомольской газеты, политруком у допризывников. Вместе с Джеком Алтаузеном, Валерием Друзиным, Иваном Молчановым принимал активное участие в ИЛХО (Иркутском литературно-художественном объединении) и ежемесячном журнале "Красные зори", который в 1923 году издавался в Иркутске и был фактически органом ИЛХО. В 1924 году по путёвке комсомола, как наиболее достойный из молодых журналистов, был послан учиться в Москву в Институт журналистики. С 1922 года в сибирской прессе печатал свои стихи, а после переезда в Москву начал печататься в московских изданиях. В 1925 году была опубликована его поэма "Повесть о рыжем Мотэле, господине инспекторе, раввине Исайе и комиссаре Блох", посвящённая революционным преобразованиям в еврейском местечке. Это произведение принесло Уткину первый настоящий успех. Первое публичное чтение поэмы, состоявшееся во ВХУТЕМАСе на литературном вечере, послужило Уткину своего рода путёвкой в поэтическую жизнь. Опубликованная в 4-м номере "Молодой гвардии" за 1925 год, поэма сразу стала заметным событием литературной жизни. Всех привлёк и заворожил её совершенно оригинальный стиль. В 1926 году "Повесть о рыжем Мотэле" вышла отдельным изданием, став первой опубликованной книгой Уткина. К 1925 году относится и публикация в журнале "Прожектор" стихотворения "Атака" - одного из наиболее характерных для Уткина произведений с "романтической трактовкой" военной темы ("Красивые, во всем красивом, // Они несли свои тела..."). С 1925 года работал в "Комсомольской правде" завлитотделом. В самом начале 1927 года вышла "Первая книга стихов" Уткина, составленная из произведений 1923-1926 годов. С большой положительной рецензией на неё выступил Луначарский. Окончив институт в 1927 году, был послан вместе с поэтами Жаровым и Безыменским за границу, где пробыл два месяца. Работал завотделом поэзии в Издательстве художественной литературы. В 1928 году написал и опубликовал поэму "Милое детство". Жил в Москве в знаменитом "Доме писательского кооператива" (Камергерский переулок, 2). "Подлинная зрелость", по мнению Ильи Сельвинского, наступила у Иосифа Уткина в 1939 году - с публикацией стихотворения "Тройка".
  Если я не вернусь, дорогая,
  Нежным письмам твоим не внемля,
  Не подумай, что это - другая.
  Это значит... сырая земля.
  С началом Отечественной войны Уткин ушёл на фронт, воевал под Брянском. В сентябре 1941 года, в бою под Ельней, был ранен осколком мины - ему оторвало четыре пальца правой руки. Был отправлен на лечение в Ташкент, где, несмотря на ранение, не прекращал литературной работы. Менее чем за полугодовое пребывание Уткина в Ташкенте им были созданы две книжки фронтовой лирики - "Фронтовые стихи" и "Стихи о героях", а также альбом оборонных песен, написанных совместно с московскими композиторами. Всё это время Уткин рвался "на линию огня", беспокоя высшие военные органы настойчивыми просьбами послать его на фронт. Летом 1942 года Уткин вновь оказался на Брянском фронте - в качестве спецкора Совинформбюро, от газет "Правда" и "Известия". Участвовал в боях, совершая большие переходы с солдатами. Писал песни-марши. Многие стихи были положены на музыку, пелись на фронте: "Провожала сына мать", "Дед", "Бабы", "Я видел девочку убитую", "Над родиной грозные тучи", "Я видел сам" и другие. Летом 1944 года вышел последний сборник произведений Уткина - "О родине, о дружбе, о любви", - маленькая, карманного размера, книжечка, вобравшая в себя лучшее из написанного поэтом. Во втором издании "Большой советской энциклопедии" (1956) лучшими стихотворениями поэта, написанными во время войны, названы "Беженцы", "Допрос", "Клятва", "На Днепре" и "Я видел сам". Возвращаясь из партизанского края (по воспоминаниям В. В. Мацкевича - из Бухареста), 13 ноября 1944 года И. П. Уткин погиб в авиационной катастрофе. Самолёт упал недалеко от Москвы, в руках И. Уткина в момент гибели был томик стихов М. Ю. Лермонтова. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок Љ 4).
  УЭББЕР ЛЛОЙД (1948- ) - сын Джин Джонстоун (англ. Jean Johnstone), она работала скрипачкой и пианисткой[8], и Уильяма Ллойда Уэббера (англ. William Lloyd Webber), композитора. Его младший брат, Джулиан Ллойд Уэббер, - известный виолончелист. Ллойд Уэббер начал писать собственную музыку в юном возрасте, написав первую опубликованную сюиту из шести частей в девять лет[10]. Он также делал свои "постановки" с Джулианом и тётей Виолой в своём игрушечном театре, который он построил по предложению Виолы. Позже он станет владельцем нескольких театров на Вест-Энде. Его тётя Виола, актриса, брала Эндрю с собой, чтобы он посмотрел на её шоу и взглянул на мир театра из-за кулис. В 1965 году Ллойд Уэббер был королевским стипендиатом в Вестминстерской школе и изучал историю в течение семестра в колледже Магдалины в Оксфорде, хотя зимой 1965 года он отказался от курса, чтобы учиться в Королевском музыкальном колледже и заинтересоваться музыкальным театром. Первый успех пришёл к нему в возрасте 19 лет, когда он и Тим Райс написали оперу Иосиф и его удивительный разноцветный плащ снов (англ. Joseph and the Amazing Technicolor Dreamcoat) для школьной постановки. Уэббер и Тим Райс, продолжая работать вместе, написали оперы Иисус Христос - суперзвезда (Jesus Christ Superstar) (1970) и Эвита (Evita) (1976). Творческие пути Райса и Уэббера вскоре разошлись. В 1981 году Уэббер написал мюзикл Кошки (Cats) на слова нобелевского лауреата Т. С. Элиота. 22 марта 1984 года - в день своего рождения и в день премьеры своего же нового мюзикла под названием Звёздный Экспресс (Starlight Express) Уэббер женился на оперной певице Саре Брайтман, которая исполнила главную партию в его новом мюзикле - Призрак оперы. У обоих это был повторный брак, причём у Уэббера в предыдущем браке родилось двое детей. В последующие годы Уэббер создал ещё несколько мюзиклов, с большим успехом поставленных на Бродвее. По мотивам мюзиклов Уэббера было снято несколько фильмов, причём главную роль в экранизации Эвиты сыграла Мадонна. В 1992 году был пожалован королевой в рыцари, через несколько лет ему был дарован титул барона. В 1977 году учредил и до настоящего времени полностью контролирует компанию Really Useful Group, которой принадлежат шесть театров в Вест-Энде Лондона, а также права проката на 22 музыкальных спектакля, среди которых не только все произведения композитора, но и такие мюзиклы как "Звуки музыки", "Удивительный волшебник из страны Оз" и другие. По оценкам воскресного приложения к The Times, состояние композитора превысило 700 миллионов фунтов стерлингов; он входит в сотню самых состоятельных жителей Великобритании.
  УЭСТ (ВАЙНШТЕЙН) ЛЕСЛИ (при рождении Лесли Вайнштейн, англ. Leslie Weinstein; род. 1945) - американский рок-музыкант, гитарист, автор песен и певец. Один из основателей рок-группы Mountain. Как гитарист Лесли оказал влияние на становление в США таких стилей музыки как хард-рок и хеви-метал. По версии британского журнала Classic Rock Лесли Уэст является одним из величайших гитаристов всех времен. После развода родителей, он сократил свою фамилию с Weinstein до West. В начале своей карьеры Лесли играл в нескольких гаражных группах Лонг-Айленда, наиболее известной из которых была группа Vargants. В 1969 году вместе в Феликсом Паппаларди основал группу Mountain. Группа играла тяжелый блюз-рок. Журнал Rolling Stone описал стиль группы как более громкий вариант Cream. Одним из первых хитов, прославивших группы была песня "Mississippi Queen". Песня достигла позиции 21 в Billboard Charts, на неё было сделано много кавер-версий, наиболее известным является кавер Оззи Осборна. Лесли играл в супергруппе West, Bruce and Laing, в которую кроме него вошли бас-гитарист Джек Брюс, известный по работе в Cream и канадский барабанщик Laurence Gordon "Corky" Laing. В этом составе группа записала два студийных и один концертный альбом. Позднее Лесли Уэст начал сольную карьеру. При этом он записывался со многими известными музыкантами, среди которых Эл Купер, Бо Диддли и Джо Бонамасса. За свои внушительные габариты Лесли получил прозвища "Человек-Гора" и "Толстые пальцы Рок-н-Ролла". В 2011 году перенес операцию по ампутации правой ноги
  ФАБЕР ФЁДОР -- молодой московский контрабасист и бас-гитарист родом из Петербурга, студент РАМ им. Гнесиных, резидент клуба Алексея Козлова и ведущий воскресных джемов Downtown beat jam. В Петербурге был участником Mussorgsky jazz orchestra п/у Сергея Богданова (I премия фестиваля Gnesin Jazz - 2015), два сезона участвовал в спектакле "Странники" театра Ленсовета. За относительно недолгое пребывание в Москве аккомпанировал на басу и контрабасе в составах Роберта Анчиполовского, Евгения Гречищева, Роя Янга (Ямайка), Ника Шеффера, Олега Киреева, пабло Лопеса (Бразилия), Дмитрия Носкова, Джона Маршалла (США). В прошлом году в категории соло занял первое место на конкурсе в Петербурге ("Мы из джаза" - 2018) и второе в Ростове ("Мир джаза" -2018), также участвовал в фестивалях "Дикая мята" (2018), "Джаз в саду Эрмитаж" (2019) и множестве городских мероприятий в Москве и области. В настоящий момент постоянный участник групп Мимонот (джаз-рок), спектакля "История одной любви" (Дмитрий Носков), постоянный ведущий Downtown beat jam в клубе Козлова, а также московского состава Олега Киреева.
  ФАВОРИН ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1986- ) - Родился в Москве, учился игре на фортепиано и кларнете сначала в Детской школе искусств Љ 11, затем, в 1995-2004 гг., - в Средней специальной музыкальной школе им. Гнесиных, которую окончил по классу фортепиано, кларнета и композиции (преподаватели - Л. А. Григорьева, И. П. Мозговенко и В. Б. Довгань). В 2004-2009 гг. учился в Московской консерватории по классу фортепиано у профессора М. С. Воскресенского. С 2009 г. - аспирант Московской консерватории. Много выступает с сольными программами, а также в симфонических концертах и с камерными ансамблями. В его репертуаре - сочинения русских и зарубежных композиторов XIX, XX и XXI вв.: Бетховен, Шуман, Алькан, Шопен, Лист, Григ, Чайковский, Рахманинов, Метнер, Рославец, Шостакович, Бузони, Яначек, Мессиан, Булез, Амлен, Лигети, Сысоев, Хаас, Аблингер, Леру, Барретт, Шаррино, Дюфур и др.
  ФАЙЕР ЮРИЙ ФЁДОРОВИЧ (при рождении Ария Фаер) родился 5 (17) января 1890 года в Киеве, в еврейской семье. Его отец, купец Шлёма (Соломон Маркович) Фаер, был владельцем магазина готового платья; семья проживала в собственном доме на Бибиковском бульваре (ныне бульвар Шевченко, Љ 3; архитектор А. К. Краусс). В 1906 году окончил Киевское музыкальное училище, был учеником К. А. Пятигоровича. В том же году был принят в Московскую консерваторию, но не смог получить права жительства вне черты оседлости; с помощью Ф. П. Горева, ставшего его восприемником (отсюда отчество "Фёдорович"), принял православие и смог поселиться в Москве[6]. Учился в Московской консерватории по классу скрипки Г. Н. Дулова, окончил в 1919 году. Совершенствовался как дирижёр у А. Ф. Арендса. С 1906 года играл на скрипке в различных оркестрах, в 1909―1910 годах занимал место концертмейстера и дирижёра Рижской оперы, в 1914―1915 годах ― артист оркестра Оперы Зимина в Москве. В Большой театр (ГАБТ) был принят в 1916 году как артист оркестра и концертмейстер, в 1919 году дебютировал в нём как дирижёр. С 1923 по 1963 годы ― бессменный дирижёр балета ГАБТ. В его репертуаре ― свыше 50 балетов, многие из которых под его управлением в театре были поставлены впервые. В сотворчестве с выдающимися композиторами и хореографами создал спектакли, вошедшие в золотой фонд балетного театра. Его дирижёрскому искусству были присущи глубокое понимание законов хореографии и неизменное чувство стиля как классической, так и современной балетной музыки.
  С балетной труппой Большого театра гастролировал в Великобритании, Франции, Бельгии, ФРГ, Венгрии, Китае, США и др. странах. Руководил балетной труппой театра на зарубежных гастролях. Автор воспоминаний "О себе, о музыке, о балете" (1970).
  ФАЙН ЗОРИЙ ЕФИМОВИЧ -Родился 10 сентября 1972 года в Виннице, в 1987-1990 учился в Винницком музыкальном училище им. Н. Леонтовича по классу фортепиано. В 1989 году начал педагогическую деятельность в Доме учителя. В 1990 году поступил, а в 1995 окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных по специальности "композиция", класс профессора Чернова Г. В.[1]. В 1995−2001 работал в Москве в различных издательствах. Как художник-оформитель участвовал в издании (опубликовал) более 70 полиграфических проектов. Преподавал в частных школах. В 2002-2005 работал в Киеве личным фотографом Петра Порошенко, парламентским фоторепортером, освещая деятельность Верховной Рады Украины в СМИ г. Винницы. В 2005 основал фотостудию "Фото Файн". В 2009 Указом Љ 305 Президента Украины В. Ющенко от 12.05.09, как старшему научному сотруднику Винницкого художественного музея Файну было присвоено почетное звание "Заслуженный деятель искусств Украины". В 2015-2017 преподавал на кафедре журналистики Винницкого государственного педагогического университета имени М. Коцюбинского (c 2017 в должности доцента кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью). Проводит тренинги по социальной фотожурналистике для студентов ВУЗов, принимал участие как тренер в проекте National Geographic Photo Camp Kharkiv 2015, в котором фотографы NatGeo учили 20 молодых переселенцев смотреть на мир через фотокамеру.
  ФАЙН ИРВИНГ (1914-62) - Родился в семье еврейских эмигрантов из Российской империи (ныне Латвия) Джорджа Файна и Шарлотты Фридман[2]. В 1933-1938 годах обучался в Гарвардском университете в Бостоне. Ученик У. Пистона, Э. Хилла и С. А. Кусевицкого. Позже, в 1938-1939 годах брал уроки у Н. Буланже в Париже. Преподавал композицию в Гарвардском университете (1947-1950), в Беркширском музыкальном центре в Танглвуд]е (1946-1957), в Брандейском университете в Уолтеме (Массачусетс, 1950-1962). В творчестве И. Файн испытал влияние И. Ф. Стравинского и П. Хиндемита и тяготел к неоклассицизму, в некоторых произведениях использовал серийную технику. Автор статей, опубликованных в журналах "Modern Music", "Musical America" и др. Дважды становился стипендиатом Гуггенхейма, выпускник программы Фулбрайта. Отмечен премией Американской академии искусств и литературы.
  ФАЙН КОРТНИ Фели́ция (англ. Courtney Felicia Fine; род. 29 апреля 1977 года, Тусон, Аризона, США - ум. 8 марта 2011 года, Лос-Анджелес, Калифорния, США) - американская актриса, сценарист, певица и автор песен. Служила в Палате представителей США.
   Кортни Фелиция Файн родилась 29 апреля 1977 года в Тусоне (штат Арканзас, США) в семье Гарриет Сандры Файн (девичья фамилия - Финк) и Гарольда Алана Файн. У неё был старший брат - Рэндалл Адам Файн, от которого у Кортни появился племянник - Джейкоб Александр Файн (мать Джейкоба - Венди Пеллинг). Вскоре после рождения Кортни её семья переехала в Лексингтон (штат Кентукки, США). Окончила с отличием среднюю школу в Пенсильвании и университет со степенью в области связи и торговли. В возрасте 16 лет она служила в Палате представителей США. В 2004 году дебютировала в кино, сыграв Робин Рид в фильме "Брифинг". Написала сценарий и сыграла в офф-бродвейском спектакле "Me2". В течение немалых лет она занималась музыкой, писала и исполняла песни. Ушла из жизни 8 марта 2011 года в Лос-Анджелесе (штат Калифорния, США). Причина смерти - пневмония. Ей было 33 года. Девушка была похоронена 14 марта 2011. Амен.
  ФАЙНГОЛЬД МЕЙ (МЕЙТЕЛЬ СЛОНИМСКИ)(1982- ) - Её музыкальная карьера началась на школьных концертах, после чего она начала брать уроки вокала, преимущественно классического оперного. С юности Файнгольд принимает участие во множестве шоу, включая выступления в ночных клубах и барах. После этого Файнгольд становится солисткой группы "Disiac". Эта команда выступила на "Arad Festival" в 2009 году и принимала участие в создании "Hebrew Labor" - специального альбома с кавер-версиями старых израильских хитов. Известность к певице пришла в 2009 году, когда она заняла третье место в 7-м выпуске телешоу "Kohav Nolad" (израильская версия "Фабрики звёзд"). В рамках проекта она в основном выступала в рок-стиле. Спустя неделю после шоу Мей выпустила свой первый сингл "Lishbor Regel". Дебютный альбом певицы "Soda Pop" появился в продаже 23 июля 2010 года. В 2013 году на национальном отборе на Евровидение Мей была выбрана на Евровидение-2014 приёмной комиссией, которая рассматривала шестнадцать кандидатов, из которых были высоко рассмотрены Майя Бускила и Элла Дорон, прежде чем Мей была выбрана в конечном итоге. В финале отбора "Kdam 2014" выиграла песня "Same heart" (с англ. То же сердце), написанная на английском языке и иврите (слова и музыка Рами Талмид). Мей выступила в первой половине второго полуфинала, под номером 2. Исполнительница не прошла в финал, заняла 14-е место, получив 19 очков.
  ФАЛЛЬ ЛЕО - родился 2 февраля 1873 года в Оломоуце в Чехии в семье берлинского музыканта. Его братья, Рихард и Зигфрид, тоже композиторы, были замучены и погибли в гитлеровских концлагерях.Учился музыке в Венской консерватории, затем уехал в Берлин к отцу. В 1895 году стал дирижёром в гамбургском музыкальном театре. Начал писать собственные композиции. В 1904 году, после неудачных постановок двух опер, полностью посвятил себя композиции оперетт. В 1905 году его первая оперетта была поставлена в Вене. С этого момента Фалль житель Вены, его странствия заканчиваются. В 1907 году - успех оперетты "Принцесса долларов". В 1912 году - успех оперетты "Мой милый Августин". В 1920 году вернулся к опере, но третья попытка ("Золотая птица") ненамного успешнее предыдущих. В 1922 году вышла его лучшая оперетта "Мадам Помпадур". 16 сентября 1925 года скончался в Вене.
  ФАРАДА (ФЕРДМАН) СЕМЁН ЛЬВОВИЧ (1933-2009) - Семён Львович Фарада (Фердман) родился 31 декабря 1933 года в селе Никольское Московской области, вошедшем в 1960 году в черту города Москвы (район станции метро "Водный стадион"), в еврейской семье. Его родители приехали в начале 1930-х годов на учёбу в Москву из Новоград-Волынска (Житомирская область Украины). Дедушка - Соломон (Шлемон) Фердман погиб в 1917 году в Петербурге во время революции. Бабушка - Ита Львовна Фердман (д. Корхим) (1895-1942) до войны жила в Ленинграде с дочерью Идой Соломоновной Фердман, по мужу Ромм, и её двумя сыновьями, в марте 1942 года они попали на пароход, вывозивший блокадников. Пароход разбомбили, это произошло у берега, они спаслись, их пересадили в эшелон, шедший за Волгу, в нём бабушка умерла от истощения. Отец, Лев Соломонович Фердман (29 октября 1909 - 4 ноября 1952)[ , лейтенант Красной Армии, учился в Лесотехническом институте в Москве, работал военным специалистом по снабжению советской армии лесоматериалами в Наркомате лесной промышленности СССР. После увольнения из Наркомата в 1948 году, во время борьбы с космополитизмом, его (уже в звании майора) перевели на периферийную военную базу в Ярославле, где он и умер в 1952 году в возрасте сорока лет от язвы желудка, открывшейся ещё на фронте. Похоронен на Востряковском кладбище в Москве. Мать, Ида Давыдовна Шуман, училась в фармацевтическом техникуме в Москве[7]. После отъезда мужа в Ярославль одна воспитывала двоих детей, Семёна и его сестру Евгению (род. 1939; после замужества - Соколова; с 1992 года живёт в Израиле). Семён заменил сестрёнке умершего отца. Скончалась Ида Давыдовна в 1989 году. С пятилетнего возраста Семён дружил с Владимиром Ресиным. Они были как родственники. Их семьи на протяжении двадцати семи лет жили в одной коммунальной квартире на улице Сельскохозяйственной в Москве рядом со станцией метро ВДНХ. В средней школе Семён учился очень хорошо, окончил её с золотой медалью[11], занимался спортом (футболом), участвовал в театральных кружках[10]. Его сестра Евгения Соколова (урождённая Фердман) рассказывает об его увлечении театром: "... В 10-м выпускном классе он участвовал в школьном спектакле по "Ревизору". И вот тогда я впервые увидела брата на сцене. Он был настолько органичен в роли не то Бобчинского, не то Добчинского, что я по-настоящему испугалась, когда его героя, подслушивающего под дверью, стукнули этой дверью. И я увидела "разбитый" нос, на самом деле измазанный краской". Но о поступлении Семёна в театральный вуз не могло быть и речи. В семье военного сын должен учиться в военном училище - таково было мнение родителей. Он подал документы в Военную ордена Ленина академию бронетанковых войск имени И. В. Сталина. И получил отказ. Ему заявили, что в связи с повышенным кровяным давлением он к экзаменам не допущен. И Семён стал студентом Бауманского института, обнаружив себя единственным поступившим евреем. В 1962 году окончил факультет энергомашиностроения Московского высшего технического училища имени Н. Э. Баумана (МВТУ имени Н. Э. Баумана), получив квалификацию инженер-механика по котельным установкам. Через три года учёбы в институте был призван на воинскую службу в Краснознамённый Балтийский флот в городе Балтийск Калининградской области, где прослужил четыре года. Выступал в драматическом коллективе при Доме офицеров в Балтийске, исполнял в спектакле по пьесе советского драматурга Бориса Лавренёва "Разлом" маленькую роль моряка-анархиста. Возглавлял эстрадную группу Краснознамённого Балтийского флота. После окончания института семь лет работал по профессии, инженером-механиком по котельным установкам, в Министерстве энергетики и электрификации СССР. В это же время занимался в эстрадно-театральной студии "Наш дом" в Доме культуры гуманитарных факультетов МГУ на Моховой. После её закрытия трудился в Москонцерте, где стал дипломантом конкурса эстрадных артистов. Несмотря на талант и огромную тягу к театру, за всю свою жизнь Фарада так нигде и не учился актёрскому мастерству. Первым опытом работы Семёна на телевидении стала детская образовательная телевизионная программа "АБВГДейка", в которой он играл грустного клоуна Сеню. В начале 1970-х годов этот персонаж принёс Фараде первую настоящую популярность. Дебютом Семёна Фердмана в кино в 1967 году стала эпизодическая роль туриста в фильме "Каникулы в каменном веке" режиссёра Семёна Райтбурта. В 1971 году в титрах фильма "Вперёд, гвардейцы!" (киностудия "Таджикфильм"), (пионервожатый) решено было поменять "неблагозвучную", по мнению руководства картины, фамилию Фердман на псевдоним "Фарада". Позже он официально сменил свою фамилию в гражданском паспорте и в других личных документах. В 1970-1971 годах - артист эстрады. В 1972 году режиссёр Юрий Любимов пригласил Семёна Фараду, не имеющего актёрского образования, на работу в Московский театр драмы и комедии на Таганке, на сцене которого актёр прослужил три десятилетия, сыграв в спектаклях "Добрый человек из Сезуана" (второй Бог), "Гамлет" (второй могильщик), "Мастер и Маргарита" (управдом Босой, буфетчик Соков, конферансье Бенгальский), "Пять рассказов Бабеля" (ученик Загурского) и многих других. В 1975 году в труппе Московского театра драмы и комедии на Таганке Фарада встретил актрису Марию Полицеймако. Она уже была известной артисткой, оба были несвободны. В 1976 году родился сын Михаил Полицеймако. Известными стали яркие роли Фарады - тромбонист в комедии "Гараж" (1979) Эльдара Рязанова и главнокомандующий в трагикомедии "Тот самый Мюнхгаузен" (1979) Марка Захарова. С тех пор комедийный талант Фарады стал пользоваться большим спросом. Актёр снялся в фильмах "Будьте моим мужем" (1981), Чародеи (1982), "Предчувствие любви" (1982), "Дом, который построил Свифт" (1982), "Формула любви" (1984), "После дождичка в четверг" (1985), "Миллион в брачной корзине" (1985), "Человек с бульвара Капуцинов" (1987), "Убить дракона" (1988) и многих других. Сам актёр одной из лучших своих работ в кино считал серьёзную драматическую роль доброго пожилого портного Хаймовича в лирической комедии "Попугай, говорящий на идиш" (1990) режиссёра Эфраима Севелы. За тридцать три года работы в кинематографе мастер киноэпизода Фарада снялся в ста тридцати фильмах. С 1996 года возглавлял актёрский клуб "100 ролей" имени Николая Крючкова. В 1988 году у Фарады начались проблемы с сердцем. Ему был поставлен искусственный сердечный клапан. В июне 2000 года, через неделюпосле похорон своего лучшего друга, писателя Григория Горина, Фарада перенёс обширный инсульт, повлёкший за собой нарушение речи. Вследствие поражения значительной части мозга актёр был вынужден заново учиться ходить. Спустя полтора года после инсульта сломал шейку бедра. Последовали три операции, а затем - второй инсульт[. На протяжении всех девяти лет тяжёлой болезни за актёром ухаживала супруга Мария Витальевна Полицеймако и сын Михаил Полицеймако. Третья супруга - Мария Полицеймако (род. 10 февраля 1938), советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка РСФСР, дочь актёра БДТ Виталия Павловича Полицеймако. Сын - Михаил Полицеймако (род. 7 апреля 1976), российский актёр театра и кино, певец. Внук (от первого брака Михаила) - Никита Михайлович Полицеймако. Внучка - Эмилия Михайловна Полицеймако.Внучка - Софья Михайловна Полицеймако.
  ФАРАН НОА - Родилась 9 октября 1982 года в Модиин-Маккабим-Реуте. В возрасте 15 лет вместе со своими друзьями сформировала гангста-панк-группу "Suburbs Refugees ", участником которой была до ее роспуска в 2007 году. В 2003 году появилась в качестве приглашенной актрисы в шоу "HaPijamot" на детском канале. В 2006 году выпустила с группой Suburbs Refugees альбом "Rapperrarium". В течение 2008 года сотрудничала с певицей Шири Маймон. Живет со своим мужем Ассафом Порушем и двумя детьми в кибуце Рамат-Йоханан.
  ФЕЙДМАН ГИОРА (1936- ) - Родился в семье музыкантов-клезмеров, эмигрантов из Кишинёва; отец до эмиграции учился в Королевской консерватории в Бухаресте. С детства впитывал азы этого искусства. Получил также академическое образование в консерватории Буэнос-Айреса. Будучи студентом играл в оркестре оперного театра "Колон". В 1956 году Гиора Фейдман репатриируется в Израиль, где играет в Израильском симфоническом оркестре. Репертуар Г. Фейдмана чрезвычайно разнообразен - от собственных обработок до пьес Гершвина и Бернстайна. Преподаёт в Иерусалимской академии музыки и танца имени С. Рубина и Бар-Иланском университете.Гиора Фейдман - исследователь истоков еврейской музыки, собиратель мелодий евреев-выходцев из разных стран мира. С 1976 года - гастролирующий кларнетист. Среди специально написанных для него композиций: "Королевская фанфара" (А. Хайду), "Голем" (Б. Оливейро), "Воздаяние праведнику" (Н. Шериф), "Еврейская свадьба" (Б. Пиговат). Любимым и исполняемым композитором Г. Фейдмана является Астор Пьяццолла, значительную часть произведений которого он переложил для кларнета. Г. Фейдман также автор многочисленных клезмерских композиций и переложений классической музыки. Выступает с такими коллективами как Иерусалимский симфонический оркестр, Израильский филармонический оркестр, Израильская камератта, квартеты "Гершвин", "Ардитти" и "Кронос", камерный ансамбль Kremlin, Нью-Йоркский симфонический оркестр, Берлинский симфонический оркестр, международный симфонический оркестр Германии
  ФЕДОВ (ФЕЙДМАН) ДАВИД ГРИГОРЬЕВИЧ - Родился в 1915 году в Кишинёве в семье трубача-клезмера Гедали Шмуль-Гершевича Фейдмана (играл также на фортепиано и аккордеоне)[2] и Песи Фейдман. Большинство членов семьи были музыкантами. Начальное музыкальное образование получил под руководством отца, к одиннадцати годам (1926) был принят в частную кишинёвскую консерваторию (с 1928 года - "Униря"), затем "Муниципальную" по классу фортепиано Ю. М. Гуза. Уже во время обучения в консерватории (1932-1934) начал играть в оркестре кинотеатра "Орфеум" под управлением Шарля Брейтбурда (впоследствии в этом оркестре играли и будущие коллеги Федова по джазовому оркестру "Букурия" саксофонист Гарри Ширман и трубач Шико Аранов). После окончания учёбы в 1934 году уехал в Бухарест, где был солистом и аккомпаниатором на радио и в эстрадных коллективах. Во время присоединения Бессарабии к СССР в 1940 году вернулся в Кишинёв и устроился на работу в городской радиокомитет и окружной Дом офицеров, затем в только что образованную филармонию. В годы Великой Отечественной войны - в действующей армии, затем выступал на фронтах с сольными концертами и всё более склонялся к сочинительству. По возвращении в Кишинёв в 1945 году Давид Федов поступает в Кишинёвскую государственную консерваторию в класс композиции Штефана Няги, а после его кончины - в класс Леонида Гурова. Уже в годы учёбы Федовым были написаны фортепианная соната, скерцо для симфонического оркестра (1947), музыка к пьесе Рахмила Портного "Песнь девушки из Лапушны", хоровые и вокальные миниатюры, и, наконец, знаменитая танцевальная сюита "Жок" (1949), вошедшая в репертуар всех ансамблей молдавского танца, а также танцевального ансамбля Игоря Моисеева ("Сюита молдавских танцев Д. Федова - Хора, Чокырлия, Жок"). Тогда же он начал работать в джазовом эстрадном оркестре "Букурия" (Молдгосджаз под управлением Шико Аранова) - самом известном коллективе республики, и - как и большинство музыкантов оркестра - взял себе сценический псевдоним (Федов). После окончания консерватории в 1952 году Федов стал художественным руководителем и главным дирижёром оркестра Молдавского радиокомитета (впоследствии эстрадно-симфонического оркестра молдавского радио и телевидения), возглавлял ансамбль молдавской народной музыки, получивший при нём своё современное название "Флуераш", в котором начинали оперная певица Мария Биешу и скрипач Сергей Лункевич, ставший руководителем коллектива после ухода Федова. В 1958-1971 годах преподавал в Кишинёвской консерватории (впоследствии Кишинёвский институт искусств имени Г. Музическу). С 1971 года выступал как солист Кишинёвской филармонии и концертмейстер. Среди сочинений Федова - увертюры для симфонического оркестра, два концерта (1952, 1970), композиции для оркестра народных инструментов (концертная пьеса для тарагота, 1956; фантазия "Поёт и танцует Молдова", 1957; концертные пьесы для флуера, 1957, тромбона, 1957, кларнета, 1958, флейты, 1959, пикколо, 1960); композиции для скрипки, тромбона, трубы, флейты, кларнета, валторны, пикколо и фагота в сопровождении фортепиано; "Три виртуозные пьесы для фортепиано" (1965), хоровые сюиты, песни на стихи молдавских поэтов Ливиу Деляну, Емилиана Букова, Петру Заднипру, обработки молдавских народных песен.[3] Среди написанных им эстрадных песен - "Приезжайте к нам в Молдову", "Каса маре" (ансамбль "Контемпоранул"), "Белый аист". "Сюита Молдавия" была выпущена на грампластинке в исполнении симфонического оркестра п/у Richard Müller-Lampertz (Electrola, Германия). Нотным приложением к сборнику "Народные танцы Молдавии" (1957) были изданы более 20 написанных Федовым молдавских, гагаузских и болгарских танцев. Особенной известностью пользовался "Фортепианный концерт" Федова, исполненный Гитой Страхилевич, Людмилой Ваверко и Марком Зельцером[4], а также песня "Ляна" в исполнении Тамары Чебан и концертная пьеса для скрипки и фортепиано "Моришка" (1958). Давид Федов создал музыку к кинофильмам "Гайдукская баллада" (1958), "Атаман Кодр" (в том числе ставшую популярной песню "Хора фетелор", Молдова-филм, 1959) и "Колыбельная" (киноповесть, 1960) режиссёра Михаила Калика, "За городской чертой" (Молдова-филм, 1961) и "Когда улетают аисты" (Молдова-филм, 1965) режиссёра Вадима Лысенко, к мультипликационным фильмам "Аистёнок Кич" (1963) и "Марица" (1964). Лауреат премии Всесоюзного кинофестиваля за музыку к фильму "Атаман Кодр" (1959). Жена - Фаня Семёновна Фейдман (1920-1986). Сын - Леонид Фейдман-Федов.
  ФЕЙМАН МИХАИЛ - скрипач
  ФЕЙН СЭММИ (1902-89) - композитор, получивший 2 Оскара.
  ФЕЛЬДМАН АЛЕКСАНДР АРКАДЬЕВИЧ (1948- ) - российский скрипач, на данный момент проживающий в США, неоднократно принимал участие в записях пластинок русских певцов-эмигрантов, там проживающих. Так же участвовал в записи легендарного "Киевского концерта" Аркадия Северного и Григория Бальбера 20 апреля 1977 года.
  В 2002 году компания "Квадро-диск" выпустила сольный альбом "Золотая скрипка" (инструментал), где Александр с присущей ему виртуозностью, темпераментом и любовью к музыке исполнил лучшие и самые известные молдавские, румынские, венгерские и еврейские народные мелодии. На диске представлены попурри из молдавских и румынских народных мелодий, "Чардаш Монти", молдавские народные мелодии "Дайна" и "Ляна", "Еврейский танец" и "Венгерские журавли".
  Александр Фельдман родился в Киеве 24 июня 1948 года.
  Ребенком мама отдала его в музыкальную школу по классу скрипки, позже он окончил музыкальное училище имени Глиэра. Работал в ресторанах. Учился у знаменитых скрипачей того времени С.Чернявского, А.Штерна.
  Параллельным увлечением был бильярд, в 70-е годы Фельдман входил в первую десятку бильярдистов Украины.
  Когда пришла пора служить в армии, Саша, естественно, захотел попасть в музвзвод, но скрипка не очень подходила для военного оркестра, и он самостоятельно освоил ... саксофон, который на многие годы стал его вторым инструментом.
  В 1978 году во время работы в ресторане "Кавказ" принимал участие в записи знаменитого киевского концерта Аркадия Северного. А за несколько лет до этого записал вместе с Гришей Бальбером альбом "Бессарабка", где впервые прозвучала песня "Про Подол".
  В 1979 году по причине свободы творчества эмигрировал. " В те годы,- вспоминает музыкант,- чтобы сыграть "Семь сорок" в ресторане, надо было кого-то ставить на шухер"
  В Штатах сразу начал выступать в ночном клубе. Позже в ресторане "Столичный" работал на пару с Вили Токаревым. В 1981 году переехал в Нью-Йорк, где познакомился с Шуфутинским, когда тот организовывал свой знаменитый оркестр "Атаман", и с тех пор Саша Фельдман - бессменный его участник. Он принимал участие в записи практически всех альбомов Михаила Шуфутинского, его скрипку можно услышать также на альбомах Любы Успенской, Михаила Гулько, Анатолия Могилевского. На альбоме "Атаман - 2" скрипач-виртуоз исполнил единственную пока песню " Я пью, покуда пьется, покуда сердце бьется..." на стихи Татьяны Лебединской.
  В 1994 году Фельдман снялся в известном фильме "Любовные интрижки" с Уорреном Битти в главной роли.
  А во время визита израильского премьера Нетаньяху в Россию Александр Фельдман выступал перед ним и президентом Путиным в Еврейском музыкальном центре в Москве, и, как писали журналисты, гости, которые в начале встречи были чем-то озабочены, после соло виртуоза пришли в отличное настроение.
  Александр Фельдман. Автобиография.
  Я, Фельдман Александр Аркадьевич, родился 24 июня 1948 года в городе Киеве.
  С 7 лет начал заниматься музыкой "игрой на скрипке" т. к. у меня обнаружили идеальный музыкальный слух.
  После музыкальной школы, я легко поступил в муз училище им. Глиэра и закончил его отлично.
  Потом 2 курса киевской консерватории. Здесь у меня началась самостоятельная, творческая жизнь, связанная с музыкой. Также я легко освоил саксофон, который полюбил не меньше скрипки.
  Я играл в лучших оркестрах г. Киева, работал в престижных ресторанах. Очень часто играл свадьбы с лучшими музыкантами.
  В 1979 году я, со своей семьёй иммигрировал в США, подумывая продолжать свою музыкальную карьеру.
  Первые 2 года жили в Филадельфии, где я работал в ресторане "Столичный" вместе с Вилей Токаревым и другими музыкантами. Потом Нью-Йорк, лучший в то время ресторан "Парадайс", где я работал и подружился с лучшим музыкантом,
  аранжировщиком, певцом - знаменитым Михаилом Шуфутинским.
  Начались выпускаться первые альбомы Шуфутинского, где я принимал участие.
  С 1990 года возвращение, гастроли в Россию, Украину (все города СНГ), а также Европа, в общем по всему
  миру принимавший участие в концертах со своими сольными произведениями (Миши Шуфутинского).
  Участие во многих запоминающихся вечеринках у знаменитых людей.
  Всю свою жизнь стараюсь радовать и удивлять своим "Шоу", а я признан "Шоуменом", а также я известен, как "Золотая скрипка" "Golden Violin". С огромными пожеланиями вечно красивой музыки, улыбки, здоровья.
  Ваш Саша Фельдман.
  ФЕЛЬДМАН ВИКТОР Стэнли - британский джазовый музыкант, наиболее известный как пианист. Виктор Стэнли Фельдман (Victor Stanley Feldman) родился 7 апреля 1934 года в Edgware, Middlesex. Англия. Он вызвал сенсацию, став музыкальным чудом, когда был "обнаружен" в возрасте 7 лет. В семье Фельдман все были музыкантами. Его отец основал Club в Лондоне в 1942 году для демонстрации своих талантливых сыновей. Первый профессиональный выход на сцену Виктора состоялся в качестве барабанщика в Љ 1 Rhythm Club в составе трио Фельдмана (с братьями Робертом на кларнете и Монти и на аккордеоне). Виктор Фельдман снялся в фильмах King Arthur Was a Gentleman (Король Артур был джентльмен, 1942) и Theatre Royal (Королевский театр, 1943). В возрасте 10 лет, в 1944 году, Виктор был показан на одном из концертов с группой AAAF Гленна Миллера, как "Малыш Крупа" (по отношению к барабанщику Джину Крупа). Учитель Фельдмана на барабанах Карло Крамер призвал Фельдмана играть на вибрафоне, когда он создал первый Ralph Sharon Sextet, а затем в группе Roy Fox. Виктор Фельдман работал в Индии в 1952 и 1953 в группе под руководством пианиста Эдди Кэрролла. Его игра на вибрафоне, конго и барабанах была очень заметной, но он стал самым известным как пианист. Перед отъездом из Великобритании в 1955 году на работу в США, Фельдман записывался с оркестром в клубе Ронни Скотта и с квинтетом с 1954 по 1955 год, вместе с такими известными британскими джазовыми музыкантами, такими как Фил Симен и Хэнк Шоу. Ронни Скотт рекомендовал Фельдману эмигрировать в США, что он сделал в 1957 году. Оказавшись там, свою первую постоянную работу получил у Woody Herman Herd (Стадо Вуди Германа). Оттуда Фельдман отправился к Бадди ДеФранко. Он записывался с различными джазовыми музыкантами, в том числе с Бенни Гудменом, Джорджем Ширингом, Кэнноболом Эдерли и Майлзом Дэвисом. Заметным стал альбом Дэвиса 1963 года "Seven Steps to Heaven", где заглавная мелодия была сочиненена Виктором Фельдманом. Его бибоп был жёстким и запоминающимся. В 1957 году Фельдман поселился в Лос-Анджелесе постоянно и специализировался на прибыльной работе записи сессий для американского кино и звукозаписывающей индустрии. Он также активно работал с различными музыкантами вне джаза, работая с такими артистами, как Фрэнк Заппа в 1967 году, Стили Дэн в 1970-х, Томом Уэйтсом и Джо Уолшем в 1980 году. Виктор Фельдман умер после приступа астмы 12 мая 1987 года в своем доме.
  ФЕЛЬДМАН КОРИ (1971- ) - Родился в многодетной семье рок-продюсера и музыканта Боба Фельдмана и официантки Шейлы (урождённой Голдштейн), которые впоследствии разошлись. У Кори две сестры: Минди (Mindy), ставшая актрисой, и Бриттни (Brittnie), и два брата: Иден (Eden) и Девин (Devin). Первую роль Кори сыграл в рекламе подарочных сертификатов Макдоналдса. В дальнейшем активно снимался в телесериалах. В 1980-е годы особую известность принесли роли одного из братьев Фрог в фильме ужасов "Пропащие ребята" (1987), Тедди Душампа - в "Останься со мной" (1986) и Бобби Келлера - в "Задумай маленькую мечту" (1989). Во многих фильмах Кори играет вместе со своим другом Кори Хэймом. В начале 1990-х годов он был арестован за хранение наркотиков, но впоследствии вернулся в кинематограф. В 2018 году вышел фильм "История двух Кори". История двух актеров, которые рано стали знаменитыми. Первая жена (6 августа 1989-1991) - Ванесса Марсел. Вторая жена (с 30 октября 2002-2009) - Сьюзи Фельдман. Сын Дзен Скотт, род. 7 августа 2004 в Лос-Анджелесе.
  ФЕЛЬДМАН МАРК (1955- ) - работал в Чикаго с 1973 по 1980 год, в Нэшвилле, штат Теннесси, с 1980 по 1986 год , в Нью-Йорке и Западной Европе с 1986 года. Он выступал с Джоном Зорном , Джоном Аберкромби , Струнным трио Масада, Дэйвом Дугласом , Ури Кейном и Билли Харт . Он был членом Гражданского оркестра Чикаго и играл во многих барах Чикаго. Он играл на более чем 200 записях в Нэшвилле в качестве студийного музыканта, был участником Нэшвиллского симфонического оркестра и был участником гастролирующих групп кантри-западных артистов Лоретты Линн и Рэя Прайса . В 2003 году он был солистом филармонического оркестра Нидерландского радио в скрипичном концерте Гуса Янссена и джазового оркестра WDR в концерте для скрипки с джазовым оркестром Билла Доббинса. В Линкольн-центре Нью-Йорка он выступал в дуэте с пианистами Полом Бли и Мухалом Ричардом Абрамсом . Он записывался с Майклом Брекером , Ли Конитцем , Джо Ловано и Крисом Поттером и сыграл более 100 записей в Нью-Йорке в качестве солиста современной музыки и современного джаза. Фельдман выпустил несколько альбомов, в том числе " Музыка для скрипки" (Tzadik, 1995); Книга рассказов ( Enja , 2000); What Exit ( ECM , 2006 с британским пианистом Джоном Тейлором ; To Fly to Steal (Intakt, 2010) с басистом Томасом Морганом и барабанщиком Джерри Хемингуэем ; и Oblivia ( Tzadik , 2010) с его женой, швейцарской пианисткой Сильви Курвуазье .
  ФЕЛЬДМАН МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (1964- ) - израильский бард, композитор
  ФЕЛЬДМАН МОРТОН - родился 12 января 1926 года в Нью-Йорке, в семье Ирвинга Фельдмана (1893, Переяслав - 1985, Нью-Йорк) и Фрэнсис Фельдман (урождённой Брескин; 1897, Бобруйск - 1984, Нью-Йорк). Родители будущего композитора были еврейскими эмигрантами из Российской Империи: отец эмигрировал в США в 1910 году, мать - в 1901 году с родителями Меером Брескиным и Этл Зельдиной[1]. Они поженились в 1917 году и позже владели прачечными и текстильными магазинами, в которых работал (а позже продолжал семейный бизнес до приглашения преподавать в Университет Буффало) молодой Мортон. Своё музыкальное образование Фельдман получил у музыкантов, связанных с Ферруччо Бузони. Учительницей фортепиано Фельдмана была Вера Маурина-Пресс, также учившаяся у Бузони и известная своим участием в трио с мужем - скрипачом Михаилом Прессом и его братом - виолончелистом Иосифом Прессом, которая к тому же поддерживала дружеские отношения с А. Н. Скрябиным. Первым учителем композиции был американский композитор Уоллингфорд Риггер, получивший образование в Европе. Риггер вместе с Генри Коуэллом были из окружения Чарлза Айвза, и являлись самыми радикальными американскими "модернистами" своего времени. Следующим учителем Фелдмана стал Стефан Вольпе - ученик знаменитых композиторов и педагогов начала XX века: Шрекера, Юона, Бузони и Веберна. Вольпе был не просто замечательным педагогом (среди его учеников - Чарльз Вуоринен и Дэвид Тюдор), но довольно сильным и интересным композитором, восхищавшим своим творчеством такого титана, как Эллиотт Картер. Учась у Вольпе, Мортон Фелдман пишет музыку близкую "Новой венской школе". Характерны фортепианные "Иллюзии" (1948). В один из вечеров 1950 года Димитрис Митропулос в Карнеги-холл исполнял Симфонию ор. 21 Антона Веберна и "Симфонические танцы" Сергея Рахманинова. После исполнения Веберна из зала вышли два взволнованных человека, потрясенные этой музыкой. Это были Джон Кейдж и Мортон Фельдман, ставшие с того вечера друзьями. Днем Мортон работал у своих родителей и дяди, а ближе к ночи ходил на встречи к Кейджу, где собирались художники и поэты. Там Фелдман познакомился и сблизился с художниками - представителями "абстрактного экспрессионизма" - Филиппом Густоном и Джексоном Поллоком. Из поэтов - с Фрэнком О"Хара. В 1976 году Фельдман знакомится с семидесятилетним классиком ирландской литературы - Сэмюэлем Беккетом. Случилось это в Берлинском Театре Шиллера. Оказалось, что они оба не очень любят оперу, в связи с чем решили сочинить свою собственную оперу. Беккет написал либретто, а Фелдман - музыку. Опера "Neither" была написана для сопрано и оркестра. Длительность оперы составляла менее 50 минут, и это притом, что 2-й квартет Фелдмана длился 6 часов, а самые короткие миниатюры - минимум минут пять. Фелдман часто давал своим произведениям названия такого рода: "Фортепиано", "Флейта и оркестр", "Джону Кейджу", "Сэмуэлю Беккету" и т. п. Беккет ценил музыку Фелдмана, и у них была ещё одна совместная работа для радио. Последним оркестровым сочинением Мортона Фелдмана стало "Сэмюэлю Беккету". Также Беккет попросил его написать музыку к его "Cascando", но этому не суждено было быть из-за смерти Фельдмана в 1987 году. Фельдман, несмотря на свой тихий и углубленный в себя стиль музыки, был очень общительным человеком. Он довольно много путешествовал, был большим коллекционером современного искусства[2]. Фельдмана приглашали вести курсы в Дармштадте, где он однажды вдруг всех поразил, сказав: "Люди, которых вы считаете консервативными, могли быть действительно радикальными" - и начал напевать пятую симфонию Сибелиуса. Бизнес его семьи и родственников принес большой доход, и в конце жизни Фельдман стал обладателем довольно большого состояния, которое он часто тратил на бедных композиторов и художников. В 1973 году Фельдмана пригласили преподавать в Университет Буффало, где Фельдман и проработал до самой смерти. Среди его учеников: Джулиус Истмэн - наделенный большим талантом, композитор, пианист и вокалист (участвовал в записях сценических сочинений П. М. Дэвиса), Бунита Маркус и жена Фельдмана - композитор Барбара Монк.
  ФЕЛЬДМАН СОЛОМОН СЕМЁНОВИЧ (СИМХОВИЧ) - появился в Куйбышеве уже зрелым музыкантом, с большим опытом - не только исполнительским, но и опытом создания, возрождения оркестров в военные (на Урале) и послевоенные (на Украине) годы.
  До Куйбышева он 10 лет возглавлял оркестр в Донецке, который покинул по состоянию здоровья. В те, донецкие, годы под его руководством были исполнены все симфонии, концерты и увертюры Бетховена, все симфонии и концерты Рахманинова и Чайковского, "Свадьба Фигаро", "Дон Жуан", Реквием и 5 симфоний Моцарта, 1-я, 5-я, 6-я, 9-я, 10-я, 11-я симфонии Шостаковича, огромное количество произведений современных советских и зарубежных композиторов...
  Родившаяся в глубоком детстве невероятная тяга к музыке превратилась в энергию неутомимого освоения новых ее пластов, направлений, стилей. Эта энергия, судя по всему, совпала с ожиданиями и возможностями музыкантов и руководства Куйбышевской филармонии. В 1959 году он стал первым главным дирижером, принятым по конкурсу, выбранным музыкантами.
  Из воспоминаний С. Фельдмана о детстве и юности в местечке Новая Ушица и городе Каменец-Подольске, в черте оседлости:
  Отец очень любил оперное искусство. В Каменец-Подольск ежегодно приезжала на месяц или два оперная труппа. Отец напевал все арии из популярных опер. Конечно, при первой же возможности появился в семье граммофон, который и дал первый толчок в моем музыкальном развитии. Тогда мне уже было лет пять. Пластинки были самые разные. Я все это, конечно, не разбирал, но был полностью поглощен трубой граммофона: его звуки меня, буквально, преображали. Все очень умилялись такой картиной. Но я не успокоился до тех пор, пока не толкнул свою голову в раструб граммофона и ее еле оттуда вытащили. Но зато после этого все музыкальные акции не проходили мимо детских ушей.
  Отец, видя, что меня очень тянет к музыке, купил мне скрипочку. Мой первый учитель - Ехил Биншток - имел свой клезмерский оркестр. Я храню о нем светлую память: он беззаветно был предан музыке и заложил во мне главное - любовь к музыке, и эту любовь развивал. К сожалению, судьба не даровала ему долгой жизни...
  Второй мой учитель - доктор Шатковский, окончивший Московский университет и занимавшийся по скрипке в Московской консерватории. Мы с ним играли большие дуэты.
  Большую роль сыграл и педагог по математике Ковальский. Он великолепно играл на нескольких инструментах, создал свой оркестр, в репертуаре которого была классическая и популярная литература. По фортепиано меня обучала Софья Александровна Головецкая: из полурусской, полупольской семьи, она получила хорошее музыкальное образование, владела несколькими языками.
  А дирижерская моя деятельность начиналась так. В 14 лет я проявил инициативу и создал при школе струнный оркестр из мандолин, балалаек, гитар и скрипок. Мы даже разъезжали по местечкам с концертами, бесплатными, конечно. Это увлекало и - развивало.
  Мне хотелось посвятить себя музыке, и меня направили в Винницкое музыкальное училище. Потом я перевелся в Киевское музыкальное училище, которое успешно окончил и поступил в институт, затем преобразованный в консерваторию, по классу скрипки и дирижирования: моя влюбленность в мир симфонической музыки росла не по дням, а по часам, поскольку в училище я открыл для себя бездонный океан музыки - симфонии Бетховена, Шуберта, Чайковского... И поглощалась эта музыка днями и ночами.
  В концертной деятельности Фельдман был по-хорошему жаден и всеобъемлющ. Людмила Беляева в своей книге "Полифония смыслов" отмечает, что под его управлением в качестве главного дирижера (то есть, по существу, за 6 лет) исполнено невероятное количество музыки, только симфонических премьер прозвучало почти 40! При этом критики отмечали "подлинный блеск", внутреннюю свободу и уверенность дирижера, с какими он ведет оркестр, "ясные художественные намерения, чуткое постижение формы целого и тембровой перспективы".
  Некоторые творческие идеи Фельдмана требовали определенных организационных усилий. Так, например, его настойчивое продвижение идеи качественного улучшения условий для летних концертов и неустанные обращения к руководству разных уровней завершились появлением в Струковском саду Зеленого театра, современной по тем временам площадки, сменившей ветхую эстрадную ракушку. И возродились летние бесплатные концерты, возродились на высоком исполнительском уровне, ибо придирчивый и тщательный в каждом своем действии Фельдман не снижал требования ни к репертуару, ни к исполнителям.
  Если бы этот театр сохранился до сегодняшнего дня, мог бы стать мемориальным: здесь играл Ростропович едва ли не последний концерт перед высылкой из СССР, его сцена помнила выдающихся исполнителей - пианистов, дирижеров... Вообще-то, гений места не исчезает и никогда не поздно установить памятный знак.
  Но вернусь к музыке. Мне кажется, что в выборе концертных программ Соломон Семенович руководствовался не только собственными желаниями, но и некоей просветительской миссией. Поэтому столь разнообразен и непредсказуем на первый взгляд выбор имен композиторов, произведений, которые он продирижировал, поэтому так трудно вычислить его личные музыкальные предпочтения. Он принципиально изменил подходы к формированию программ симфонических абонементов, с него началась в нашем городе традиция авторских вечеров современных композиторов. Сейчас это называлось бы продюсированием, менеджментом, пиаром. В одном флаконе.
  В 62-м году он с родным оркестром исполняет "Жар-птицу" Игоря Стравинского и получает телеграмму от композитора с благодарностью и пожеланиями удачи. Изначально это было несколько рискованное предприятие, но профессиональная победа, одобрение гениального музыканта (тогда далеко не всеми понимаемого и принимаемого) обеспечили мощный творческий подъем коллективу, добавили авторитета и - упрочили доверие власти, а это, в свою очередь, обеспечивало свободу в выборе репертуара и поддержку идей.
  А идеи были. Вот - знаменитые Ленинские музыкальные фестивали. Это тоже Соломон Фельдман. В 63-м состоялся первый. Та самая свойственная Фельдману энергия захвата, присвоения все большего музыкального пространства толкала его на поиски новых путей и способов привлечения публики в концертный зал, оживления музыкальной жизни провинции, создания новых возможностей для композиторов и исполнителей, а также возможностей профессионального творческого обновления для своих музыкантов. Фельдман придумал - партийная организация поддержала.
  Для партийных руководителей идея преобразовать апрельские филармонические концерты в музыкальный фестиваль в трех волжских городах и посвятить его Ленину оказалась сказочной находкой. И такой идеологически ценной, что в планы лучших музыкальных коллективов и исполнителей всей страны в течение почти 25 лет министерство культуры РСФСР обязывало включать участие в фестивале.
  Да, по разнарядке. Но какие мощные, впечатляющие были концерты, какие имена, какая музыка! Сколько современных композиторов получили возможность встретиться со слушателями - и это были незабываемые встречи. Обеспечивали аншлаги по разнарядке? Правда. Не хватало подготовленных слушателей и любителей музыки, поэтому организованно привозили сотрудников предприятий, рабочих заводов, иногда и солдат. Но общая атмосфера праздника, высокий его уровень и, главное, сама музыка, класс исполнителей делали свое дело. Подготовленная публика получала удовольствие и впечатление на долгие годы.
  Даже если несколько десятков из десятков сотен принудительно привезенных на концерты фестивалей потом сами пришли в филармонию - значит, не зря. Культура вообще-то - миссия принудительная.
  Но вернемся к началу, к Фельдману. Что это было? Патриотическое озарение? Да нет! Лукавство. Хитрый прием идеологического прикрытия во имя преодоления тягучей и тупой рутины осторожности, непрофессионализма и страха свойственен многим деятелям культуры и в 60-е, и в 70-е годы, да и позже.
  Так рождались "цветы, не ведая стыда", становясь художественными явлениями. И в Куйбышеве Фельдман был не один. Ему повезло. Как повезло и всем нам, слушателям. В 60-70-е годы здесь сошлись звезды - в меру лукавые и циничные, преданные своему делу и Музыке: худруки филармонии. Алексей Трифонов, Марк Блюмин, Гиларий Беляев. Они и вправду были художественными - во всей полноте этого определения - руководителями.
  А им повезло с вменяемым партийным и советским руководством. Именно так и сформировались золотые времена филармонии от Фельдмана до Проваторова, от Трифонова и Блюмина до Беляева. И от партийной поддержки тогда очень многое зависело. Впрочем, как и сейчас (тут я ставлю грустный смайлик).
  А тогда она была! И Куйбышев стал музыкальной меккой. Если перечислить все имена композиторов (даже если только современных советских) и исполнителей - не хватит газетной полосы. А от имен - дух захватывает. Вообще, время Фельдмана сейчас представляется пиршеством для меломанов. Судите сами: С. Рихтер, Э. Гилельс, Д. Башкиров, Я. Флиер, Н. Штаркман, М. Ростропович, Д. Ойстрах - далеко не полный список выдающихся музыкантов, с кем работал куйбышевский оркестр под управлением Соломона Фельдмана.
  Стоит упомянуть и о его открытости, человеческом обаянии, удивительной способности общаться с музыкантами так, что, однажды повстречавшись, они потом с готовностью откликались на его приглашения и с любовью помнили его долгие годы. И да, он дружил с дирижерами. Как мне кажется, считал полезным общение и оркестра, и публики с другой индивидуальностью, школой, техникой, иной трактовкой, быть может, уже не раз исполненных произведений. Частыми гостями оркестра были его близкий друг Натан Рахлин, Вероника Дударова, Юрий Симонов...
  Если посмотреть на историю филармонии, можно заметить, что главные дирижеры менялись каждые 5-7, ну максимум 10 лет (гений - Проваторов). Смена всегда означала новый этап в развитии оркестра, с обновлением, с каким-то новым направлением, связанным с творческой индивидуальностью дирижера, его профессионализмом, с узнаванием и освоением каких-то иных горизонтов. Это естественный процесс развития оркестра. Вот только не надо тут спорить про федеральные и столичные оркестры - там, мол, не по одному десятку лет... наши великие современники... Будем честны: все великие прошли через тяжелые кризисы с разными потерями, притом что у оркестров всегда были гастроли, зарубежные в том числе, возможность регулярно работать с другими дирижерами, но кризисы, в том числе с расставаниями - громкими или неявными - были. И будут. Это природа коллективного творчества, значительно более жесткая и профессионально обусловленная, чем, к примеру, театр, хотя и театр, по Станиславскому, требует обновления раз в пятилетку. Впрочем, исключение, кажется, есть - В. Федосеев.
  В областной филармонии, где руководитель оркестра в те времена должен был заботиться не только о концертных программах и профессиональном росте музыкантов, но и об их благополучии, инструментах, жилье, индивидуальной творческой реализации и т. д., он не мог бесконечно держать удар претензий оркестрантов. Несмотря на творческие успехи в какой-то момент, я думаю, хотелось все бросить и заниматься только музыкой... В 65-м году главным дирижером становится Сергей Дудкин, три года проработавший у Фельдмана вторым. Что делает Фельдман? Он не уезжает и не уходит. Почему? Кто ж теперь ответит. Может быть - возраст, здоровье. Может быть - потому, что здесь учатся сыновья, работает на телевидении жена, налажен быт. Может, и так. Но моя версия - музыка и творческая среда. Возможность реализовывать с оркестром высокого уровня, с выдающимися солистами, в те годы любившими приезжать в Куйбышевскую филармонию, свои музыкальные идеи. Он продолжает дирижировать отдельными программами, гастролирует... Уйдя на пенсию, не прерывает связи с оркестром, постоянно бывая на концертах и репетициях, обсуждает с музыкантами впечатления и профессиональные вопросы. За пультом оркестра он отмечает и свое 85-летие - исполнением произведений своих самых любимых композиторов: Чайковского и Моцарта.
  Соломон Фельдман умер в 2003 году.
  В детской моей памяти (мы жили по соседству) его невысокая, полноватая фигура, вид абсолютной сосредоточенности, отрешенности. Но вдруг, в ответ на приветствие, в одно мгновенье отрешенность сменялась вспыхнувшим изнутри светом улыбки.
  Отчество Соломона Фельдмана - Симхович. Однажды он сказал: "Отец мой Симха, а по-еврейски "симха" означает "радость". Значит, я - сын радости! Пусть это все узнают!"
  ФЕЛЬДМАН ТОБИАС (1991- ) - скрипач
  ФЕЛЬДМАН ФРАНСУА (1958- ) - Имеет русско-еврейские (по отцу) и бельгийские корни. В 1980 познакомился с композитором и автором песен Эрне Сальфати, вместе с которым написал одну из своих первых песен "You Want Every Night". Эта песня была записана Фельдманом вместе с группой Yellow hand. За первой песней последовали "Ma petite vidéo" (1982), "Folle sur les bords en été" (1983), "Wally Boule Noire" и "Obsession" (1984), "Amour de corridor" (1985). Особого успеха эти записи не имели. Наибольшего успеха достиг с двумя альбомами: "Une présence" и "Magic" Boul"vard". Два сингла с первого из этих альбомов - "Les Valses de Vienne" и "Petit Franck" - заняли верхнюю строчку национального хит-парада Франции в 1990 и 1991 годах. "Les Valses de Vienne" по сей день остаётся одной из самых узнаваемых песен артиста, она хорошо известна и в России. Эта песня, выпущенная в конце 1989 года, была на вершине французского хит-парада 6 (не подряд) недель с января по март 1990. Альбом "Magic" Boul"vard" дал миру ещё два хита: "Magic' Boul"vard" и "Joy". С тех пор успех певца стал постепенно сходить на нет. Последний его студийный альбом датирован 2004 годом. Франсуа Фельдман продолжает давать концерты во Франции и Европе. В апреле 2018 юбилейного для Франсуа Фельдмана года вышел очередной студийный альбом "Vivant".
  ФЕЛЬДМАН (ЭЛЬДМАН) ЯКОВ ЛАЗАРЕВИЧ (1884-1950) - Родился в Одессе, с детства занимался музыкой. После окончания музыкальной школы П. С. Столярского в 1906 году работал вторым дирижёром ряда оркестров, а также выступал как пианист и хормейстер. В 1912 году переехал в Воронеж, где стал руководить оркестром варьете "Бристоль". В январе 1913 года познакомился с певицей Агриппиной Сергеевной Гранской, впоследствии ставшей его женой. В 1913 году в харьковском издательском доме Е. Горбунова "Прогрессивные новости" были изданы романсы Якова Фельдмана "Спи ненаглядный", "Я молчу", "Скала" и "Эти розы", с посвящением каждого их исполнительнице А. С. Гранской. В 1914 году в ответ на романс "Гони, ямщик!" В. Семёнова написал собственный романс "Ямщик, не гони лошадей", на слова Николая Фон-Риттера. Романс был посвящён А. С. Гранской, которая и стала его первой исполнительницей; аккомпанировал ей сам композитор.[4][5] В том же 1914 году этот романс был опубликован петроградским издательством Н. Х. Давингофа под номером 452 в серии "Цыганская жизнь". В том же году песня была записана Марией Эмской на фирме "Экстрафон", В. Шумским на киевской фирме "Зонофон", Наталией Тамарой на столичной фирме "Пишущий Амур" и Юрием Морфесси. В 1916 году вышли записи романса в исполнении А. Брагина ("Экстрафон"), М. Д. Ксендзовского ("Граммофон") и Сени Садовникова. Уже в 1916 году появились и первые пародии на романс "Ямщик, не гони лошадей". В феврале 1916 года романс был экранизирован режиссёром Евгением Бауэром по сценарию А. А. Ханжонкова, с Н. А. Тэффи и И. Н. Перестиани в главных ролях. В 1915 и 1916 годах опубликовал ещё ряд романсов, в том числе "Камин потух" (на стихи Н. Фон-Риттера), "Зацелуй мои очи бессонные" (на стихи Ю. Скорбного), "Встречи случайные, встречи минутные" (на слова А. Гассельблата) и другие. После смерти жены в 1925 году жил в Москве, где в том же году опубликовал серию последних романсов. В годы войны 1941-1945 годов он работал дирижёром Куйбышевского объединённого театра оперы, балета и музкомедии. Умер композитор Я. Л. Фельдман в 1950 году, похоронен в некрополе Донского монастыря. Надгробный памятник долгое время находился в аварийном состоянии, а в феврале 2014 года его лицевая часть полностью обрушилась. Летом 2014 года надгробие восстановлено.
  ФЕЛЬДМАН (РАНЕВСКАЯ) ФАИНА ГИРШЕВНА (1896-1984) - актриса. Литературы много. Читайте, смотрите фильмы, где она даже поёт...
  ФЕЛЬТМЕЙСТЕР ЭДУАРД БОРИВИЧ (1947- ) Родился 26 декабря 1947 года в Нижнем Новгороде. Учился в хоровой капелле мальчиков. В 1972 году окончил факультет хорового дирижирования Горьковской государственной консерватории им. М. И. Глинки. С 1973 года работает в Горьковской, затем Нижегородской консерватории. С 1975 года - заведующий музыкальной частью Нижегородского театра юного зрителя. В 1981 году окончил факультет композиции Горьковской государственной консерватории им. М. И. Глинки (класс А. А. Нестерова). С 1983 года работает на кафедре хорового дирижирования Горьковской, затем Нижегородской консерватории. Занимал должность проректора консерватории по учебной работе с 1994 года по 1996 год. В 1996 году избран ректором Нижегородской государственной консерватории.
  ФЕЛЬЦМАН ВЛАДИМИР ОСКАРОВИЧ (1952- ) - Учился у Евгения Тимакина, которого впоследствии называл "великим учителем"[1]. В 1967 г. стал победителем юношеского конкурса исполнителей "Концертино Прага". Затем окончил Московскую консерваторию у Якова Флиера. В 1971 г. стал лауреатом первой премии Международного конкурса пианистов им. М.Лонг в Париже. Подал документы на эмиграцию из СССР в 1979 году, был "невыездным", эмигрировал в США только в 1987, гражданин Соединённых Штатов Америки с 1995 года. Как отмечал музыковед Леонид Гаккель, Основной творческой чертой Владимира Фельцмана мне представляется аристократизм. Несмотря на то, что в молодые годы Фельцман поражал своей виртуозностью, он выработал пианистическую манеру изысканно-сдержанную, полностью независимую от "массового вкуса". Аристократическая независимость сказывается и в репертуаре: очень много Баха и много современных авторов, не всегда самых известных. Она сказывается в серьезности жизненного стиля, считая внешний облик Фельцмана. Да и в разнообразии профессиональных занятий артиста мы видим благородную потребность помочь, поддержать, просветить. Фельцман отдает время дирижированию, педагогике, он организовал в США необычную летнюю школу для исполнительской молодежи. В 2006 году в Мариинском театре дирижировал оперой Моцарта "Так поступают все".
  ФЕЛЬЦМАН ОСКАР БОРИСОВИЧ - Российский композитор. Народный артист России. Заслуженный деятель культуры. Сотрудничал со многими поэтами, среди которых Андрей Вознесенский, Расул Гамзатов, Евгений Долматовский. Известен по песням "Теплоход", "Ландыши", "Манжерок", "Огромное небо", "Родные глаза", "Мой Вася", "Венок Дуная", "Ходит песенка по кругу", "Белый свет", "Ничего не вижу". Родился 18 февраля 1921 года в городе Одесса, Украина. Мальчик вырос в семье врача. Его отец профессионально играл на фортепиано, и музыка с детства стала увлечением ребенка. В пять лет начал учиться игре на рояле, а талант сочинять музыку проявился у него уже через год. Его первым произведением стала фортепианная пьеса "Осень". В дальнейшем, очень быстро овладел музыкальной грамотой, прошел курс обучения как композитор и музыкант. В 1939 году Фельцман окончил школу имени Петра Столярского и уехал в Москву, где поступил на композиторский факультет Московской консерватории имени Чайковского. Его успехи в учебе отмечены Сталинской стипендией. Большой успех снискала его виолончельная соната, впервые исполненная в Малом зале консерватории, где партию рояля исполнял сам автор. С началом Великой Отечественной войны Фельцмана эвакуировали в Новосибирск, где продолжил сочинять. Писал музыку для филармонии, петербургского Александринского театра, Еврейского театра Белоруссии. Для Московского театра оперетты Фельцман написал оперетту "Синий платочек". Знакомство с этим театром сыграло важную роль в творчестве композитора и повлияло на выбор в пользу "легкого жанра". По возвращению в Москву в 1945 году продолжил работу над серьезными произведениями и вступил в Союз композиторов, но не забыл и оперетту. На сценах театров страны появились его музыкальные комедии "Чужая ночь", "Воздушный замок", ставшие во многих городах аншлаговыми спектаклями, а к Оскару пришли успех и признание. Кроме оперетт композитор писал музыку к цирковым номерам и эстрадным представлениям. В 1950-х годах Оскар Борисович написал несколько песен. Первой из них стала "Теплоход", которую исполнил Леонид Утесов. Большую популярность обрела и песня "Ландыши", но в советской прессе ее признали идеологически несостоятельной. Из-за нее автор оказался в опале на двадцать три года. Несмотря не это, люди продолжать петь его песни и просто их обожали. В 1980-х годах Фельцман организовал для своих авторских концертов инструментальный ансамбль "Огни Москвы" с солисткой Ириной Аллегровой, который после двух лет успешных выступлений передал Давиду Тухманову. Написал музыку к нескольким еврейским народным песням, ряд камерных произведений. Являлся автором нескольких книг и балета "Венера Ильская", написанного для "Русского балета" Вячеслава Гордеева. Глубокий и разнообразный песенный талант Оскара Фельцмана позволил ему пережить несправедливость. Его творчество стало востребованным. Сотрудничал со многими поэтами, среди которых Андрей Вознесенский, Расул Гамзатов, Евгений Долматовский, Михаил Матусовский, Роберт Рождественский, Михаил Танич. В разные годы его песни исполняли Леонид Утесов, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Валентина Толкунова, Лев Лещенко, София Ротару, Марк Бернес, Владимир Трошин, Леонид Серебренников, Эдита Пьеха. Последние годы жизни известный эстрадный композитор жил и работал в городе Москва. Больших творческих успехов добился и сын композитора, Владимир, ставший музыкантом. Оскар Борисович Фельцман скончался 3 февраля 2013 года от сердечной недостаточности. Похоронен великий композитор на Новодевичьем кладбище столицы.
  ФЕРЕ ВЛАДИМИР ГЕОРГИЕВИЧ (1902-71) - композитор, один из основоположников кыргызской музыки.
  ФЕРЕ ГЕОРГИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ - композитор, сын предыдущего
  ФЕРКЕЛЬМАН ( ФЕРРИ КЕЛЬМАН) МОИСЕЙ (МИХАИЛ) ЯКОВЛЕВИЧ - родился 25 мая 1908 года в Тифлисе. Его племянник - Николай Арнольдович Петров. В 1925 году поступил в Тбилисскую консерваторию по классу фортепиано. В 1928 году переехал в Ленинград и продолжил образование во 2-м музыкальном техникуме (класс профессора О. К. Калантаровой). С 1930 года учился в Ленинградской консерватории по классу теории композиции у профессора М. О. Штейнберга. В 1935 году закончил консерваторию дипломной работой "Концерт для виолончели с оркестром". В 1930-1937 годах и с 1945 года - пианист-аккомпаниатор и ансамблист. В 1938 году Ленинградский театр музыкальной комедии поставил оперетту Феркельмана "Моя любимая", написанную совместно с Л. А. Ходжа-Эйнатовым. В 1940 году Ленинградский областной театр музкомедии постановил вторую оперетту Феркельмана "Дочь Флориды". Во время войны написал оперетты "Серенада" и "Любит - не любит". В 1942-1944 годах - музыкальный руководитель Ансамбля Закавказского военного округа. Написал ряд сочинений в различных жанрах: струнный квартет, цикл романсов на стихи А. С. Пушкина, ряд песен для эстрады и другие. В послевоенные годы работал в основном в массовых жанрах, сочинял песни и инструментальную музыку для эстрады. Занимался обработкой народных песен (около 50) народов Советского Союза и "стран народной демократии". Автор оперетт: "Моя любимая" (в соавторстве с Л. А. Ходжа-Эйнатовым, 1938, Ленинградский театр музыкальной комедии), "Серенада" (1943, Ереван, Театр оперетты Армфилармонии), "Дитя Флориды" (1943, Тбилиси), "Счастливая ошибка" ("Рюмка виски", 1944, Тбилиси), "Любит - не любит..." (1946, Ленинградский театр музыкальной комедии); музыки к спектаклям драматических театров и эстрадным постановкам (более 10). Сочинял романсы (около 10) и песни (более 150). Умер в 1974 году или 13 августа 1977 года в Ленинграде. Ему приписывают сочинение песни "С одесского кичмана бежали два уркана..."
  ФЕРРА ЖАН (ТАНЕНБАУМ)(1930-2010) - родился в Вокрессоне, департамент О-де-Сен. Он был младшим из четырёх детей в скромной семье, переехавшей в 1935 году в Версаль. Учился в Колледже Жюля Ферри. Его отец, еврей из России, уроженец Екатеринодара, в 1942 году был отправлен в Освенцим, где погиб. Ферра был вынужден бросить учёбу, чтобы обеспечить семью. В начале 1950-х он начал выступать в парижских кабаре, но вскоре предпочел отойти от какого-либо музыкального стиля, оставаясь верным лишь своим ощущениям, друзьям и слушателям.
  В 1956 году Ферра положил на музыку поэму своего любимого поэта Луи Арагона - "Les yeux d"Elsa" ("Глаза Эльзы"). В исполнении популярного артиста Андре Клаво это произведение принесло начинающему композитору некоторую известность. Свой первый сингл Ферра записал в 1958 году, но успеха не имел. Признание пришло только в 1959, когда за дело взялся Жерар Мейс, ставший впоследствии близким другом и партнёром Жана. Ферра подписал контракт с Decca Records и выпустил в 1960 году второй сингл, "Ma Môme". В 1961 Ферра женился на Кристин Севре, певице, исполнявшей некоторые его песни. Он также познакомился с Аленом Горагером, который стал аранжировщиком его музыки. В том же году вышел дебютный альбом музыканта, Deux Enfants du Soleil. Также Ферра писал песни для Зизи Жанмер, с которой гастролировал в течение полугода. Альбом Nuit et Brouillard, вышедший в 1963 году, получил гран-при Академии имени Шарля Кро. В 1965 Ферра снова отправляется в турне, но с 1973 года прекращает выступления на сцене. В 1990 году Жан Ферра получил награду французского Общества авторов, композиторов и музыкальных редакторов (SACEM).
  ФЕТ (ШЕНШИН) АФАНАСИЙ АФАНАСЬЕВИЧ (1820-92)(учитывая, что некоторые литераторы подозревают у поэта еврейские корни...) -- В Доме-музее П. П. Чистякова прошел концерт "Поэзия А. Фета в музыке русских композиторов". Исполняли песни лауреаты международного конкурса Ольга Пчелинская и Всеволод Богатырев. Музыку исполняли ученицы музыкальной школы Дарья Богатырева и Наталья Учитель, а также ведущая и главный концертмейстер концерта Ольга Скорбященская. Начался концерт с романсов на музыку П. И. Чайковского. Ольга Пчелинская исполнила "Уноси мое сердце в далекую даль" и "Я тебе ничего не скажу". Всеволод Богданов - "Мой гений, мой ангел, мой друг" (одно из первых произведений П. И. Чайковского) и "Пойми хоть раз" (из этапа зрелого творчества композитора). На музыку композитора Александра Гречанинова Ольга Пчелинская исполнила "О, если бы я озером был бы ночным", после чего Дарья Богатырева в качестве музыкальной интермедии исполнила "Этюд черни" и "Ноктюрн" Шопена - музыку времен А. Фета. Еще одну музыкальную интермедию, сонату Љ 10 Бетховена, исполнила Наталья Учитель. На музыку Сергея Рахманинова Ольга Пчелинская исполнила песню "В молчании ночи тайной", а Всеволод Богданов - "Оброчник". На музыку Александры Арнфельд-Железновой Ольга Пчелинская исполнила песню "Звезды", а Всеволод Богданов - "Ночь". На музыку Николая Метнера Ольга Пчелинская исполнила "Вальс", на музыку Александра Варламова - "Не отходи от меня", на музыку Антона Оренского - "Одна звезда меж всеми дышит" и "Сад весь в цвету". Концерт прошел в одной из небольших комнат Дома-музея П. П. Чистякова в уютной обстановке с небольшим количеством зрителей-эстетов. До и после концерта им была предоставлена возможность прогуляться по Дому-музею П. П. Чистякова. Любовь Розанова, редакция Пушкин.ру . Доцент Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова Ольга Скорбященская: Фет был одним из лучших поэтов, которые писали о любви. Сам он не был счастлив в личной жизни. Более того, любовь у него была трагическая. Когда он служил в Александрии, он познакомился с молодой девушкой, пианисткой. Ее звали Мария Лазич. Она была любимой ученицей Ференца Листа. Она только что вернулась из Веймора вместе с Листом, который приехал на Украину, в город, находящийся недалеко от Александрии, где тоже стоял полк. Лист в этом городе провел целый сезон, давал концерты и добивался аудиенции у императора, для того чтобы он разрешил развод его возлюбленной Каролине Видгентштейн. К слову, развода император не дал. Фет полюбил Марию Лазич, но он был лишен наследства, поэтому сказал ей с удивительной для молодого человека трезвостью: "Мы не можем с тобой пожениться, потому что ты бесприданница, а я должен жениться на богатой. Я не могу жениться на тебе, хотя и люблю тебя". Пылкая молодая девушка поступила самым трагическим образом. Хотя до сих пор не знают, случайно ли это произошло или нет: она зажгла спичку, и кисейное платье на ней вспыхнуло. Пламя удалось сбить, но Мария через 4 дня умерла. Память о той любви Фет пронес на протяжении всей жизни. Мы должны понимать, что в любовной лирике Фета, и в трагических, и светлых образах, он вспоминает Марию Лазич.
  ФЕХЕР ИЛОНА (1901-87) - Начала учиться игре на фортепиано в семь лет, а в 1910 г., побывав на концерте Й. Сигети, начала играть на скрипке. В 1916 г. Фехер дала свой первый сольный концерт, в 1919 г. окончила Будапештскую консерваторию (впоследствии - академия) по классу скрипки у Е. Хубаи. До Второй мировой войны вела активную концертную деятельность в Европе. Начало войны застало Фехер в Льеже (Бельгия), она вернулась в Будапешт, была отправлена в рабочий лагерь, где и провела всю войну. Вся семья Фехер погибла в Освенциме. В апреле 1949 г. Фехер приняла участие в концерте в Праге в честь первой годовщины независимости Израиля, после чего получила приглашение посетить страну. В Израиле Фехер недолгое время выступала с концертами, затем занялась педагогической деятельностью, получив приглашение от Э. Партоша на работу в Академию музыки имени С. Рубина в Тель-Авиве, где она преподавала до конца жизни. Фехер - яркий представитель венгерской скрипичной школы, к которой принадлежат педагоги Й. Иоахим, Л. Ауэр и К. Флеш, - была одним из создателей израильской скрипичной школы, воспитала плеяду скрипачей мирового класса: Ш. Ашкенази, П. Цукермана, И. Перлмана, Ш. Минца, Х. Шахама (родился в 1972 г.), Э. Офера, М. Хаммера, Д. Эрлиха и многих других первоклассных скрипачей, выступающих в Израиле и других странах. Фехер начинала заниматься с детьми в раннем возрасте, она бережно и внимательно относилась к ученикам, развивая их индивидуальность. Ученики Фехер добивались виртуозного владения инструментом, однако она не определяла технические задачи как главные, уделяя максимум внимания интеллекту и глубине проникновения в музыку.
  ФИГ ЛЕОН - скрипач
  ФИНК ИЛЬЯ ГРИГОРЬЕВИЧ - (настоящая фамилия Финкильштейн) родился 27 ноября 1910 года в Москве. Отец - владелец ювелирного магазина Григорий Финкельштейн, мать - Нора Давыдовна Василиверстова. В 1928 году был арестован по ложному доносу. Освободился в 1938 году, тогда же взяд псевдоним Финк. В годы ВОВ являлся литературным сотрудником, специальным корреспондентом журналов "Огонёк" и "Крокодил", руководил фронтовыми концертными бригадами. После окончания войны активно работал над драматическими произведениями, либретами музыкальных комедий и оперетт, цирковыми программами, стихами к песням.В 1948 году по надуманному обвинению в шпионаже вновь попал в лагеря ГУЛАГа.
  Умер в декабре 1981 года.
  ФИТЕЛЬБЕРГ ГРИГОРИЙ (ГЖЕГОЖ) (1879-1953) - (при рождении Григорий Фейтельберг) родился в Динабурге, Витебская губерния, в еврейской семье. Его отец Гоший (Гозияс) Фейтельберг (1835-?) был военным капельмейстером, мать - Матильда Пинцоф (?-1938), сестра - Лея Вахольдер (1881-1941, убита с семьёй в Варшавском гетто). В 1891-1896 годах учился в Варшаве у Станислава Барцевича (скрипка) и Зыгмунта Носковского (композиция). В 1896 играл на скрипке в оркестре Большого театра в Варшаве, с 1901 - концертмейстер второй группы скрипок в Варшавской филармонии. В сезоне 1904-1905 дебютировал в качестве режиссёра Варшавского филармонического оркестра. В 1898 году заявил о себе как композитор, выиграв первый приз на конкурсе имени Игнация Падеревского в Лейпциге. В 1905 году вместе с Каролем Шимановским и другими композиторами организовал сообщество молодых польских композиторов "Молодая Польша в музыке". Во время Первой мировой войны сотрудничал с Ballets Russes и Театром музыкальной драмы. Дирижировал первой постановкой "Мавры" Игоря Стравинского в Париже (1922) и премьерой Третьей симфонии Николая Мясковского в Варшаве (1923). В 1935 году создал Национальный симфонический оркестр Польского радио. В 1940 году уехал в Южную Америку, где с 1940 по 1941 годы дирижировал оркестром Театра Колон в Буэнос-Айресе (Аргентина). С 1942 по 1945 годы жил в США, вернулся в Польшу в 1946. В 1947 году вновь стал во главе возрождённого Национального симфонического оркестра Польского радио, которым руководил до самой смерти.
  С 1950 по 1951 годы преподавал в Высшей школе музыки в Катовице. Среди его учеников Мечислав Мержеевский, Марьян Нойтайх, Ольгерд Стражинский, Кароль Стрыя. Первая жена - Эстеля (Наталья) Ландау. Сын - Ежи (Юрий-Адольф) Фительберг (англ. George Fitelberg; 1903-1951)- также стал композитором; его жена Тамара. Вторая жена - Галина Шмольковна (1892-1939), танцовщица. Племянник - Александр Соломонович Закин (1903-1990), пианист. В 1979 году, в честь столетия музыканта, основан Международный конкурс дирижёров имени Гжегожа Фительберга. Проводится в городе Катовице в Силезской филармонии. Также в Катовице проводится Национальный конкурс композиторов имени Гжегожа Фительберга. В Катовице имя Гжегожа Фительберга носит Дом музыки радио. В Варшаве и Даугавпилсе установлены памятные доски в честь Гжегожа Фительберга. Стефан Киселевский вспоминал, что 6 марта 1953 года Фительберг, придя на репетицию, обратился к оркестру: "Господа, прошу встать. Сегодня ночью умер великий советский... композитор, мой друг Сергей Прокофьев, автор того и этого. Прошу почтить его память минутой молчания". После этой минуты, садясь, Фительберг обратился к концертмейстеру оркестра: "Господин Вохняк, я слышал, что и Сталин умер...".
  ФИХТЕНГОЛЬЦ МИХАИЛ БОРИСОВИЧ (1978- ) - Окончил Российскую академию музыки им. Гнесиных по специальности "музыковедение". С 2006 года - директор концертных программ Московской филармонии, с 2009 по 2013 год - начальник отдела перспективного творческого планирования Большого театра. Сотрудничал с Российским национальным оркестром, Московским Пасхальным фестивалем Валерия Гергиева. С 2014 года - директор оперы Баденского государственного театра (Карлсруэ, Германия) и художественный руководитель Международного Генделевского фестиваля в Карлсруэ.
  ФИХТЕНГОЛЬЦ МИХАИЛ ИЗРАИЛЕВИЧ (1920-85) - Учился в Одессе у Петра Столярского, затем в Московской консерватории у Абрама Ямпольского (окончил в 1938 г.) и в аспирантуре у Мирона Полякина. С 10 лет концертировал, в 1935 г. получил вторую премию на Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей, в 1937 г. вошёл в число лауреатов Международного конкурса скрипачей имени Изаи (6-я премия). С 1941 - солист Московской филармонии, с 1947 г. преподавал в Музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных, с 1970 г. профессор. Кандидат искусствоведения (1953). В репертуаре Фихтенгольца всё скрипичное наследие И. С. Баха, В. А. Моцарта (циклы сонат и концертов), С. С. Прокофьева, Д. Д. Шостаковича, произведения русских и зарубежных композиторов-классиков, современных композиторов. Первый исполнитель посвящённых ему сонат М. С. Вайнберга (Љ 1 и 2 для скрипки соло, Љ 3 для скрипки и фортепьяно). Фихтенгольцу принадлежат концертные обработки, транскрипции, редакции, каденции, а также научно-методические работы и статьи. Гастролировал за рубежом. Почётный член Международного музыкального фонда имени Э. Изаи. Был женат на Юлии Михайловне Каганович (1919-1961), дочери М. М. Кагановича. Вторая жена - Г. Т. Островская (1921-1971), заслуженная артистка РСФСР. Сестра - пианистка и музыкальный педагог Лидия Израилевна Фихтенгольц, выступала вместе с братом.
  ФИШЕР АДАМ (1949- ) - Родился в Будапеште в еврейской семье - сын дирижёра Шандора Фишера, брат дирижёра Ивана Фишера. С детских лет пел в хоре мальчиков Будапештской оперы. Учился композиции и игре на фортепиано в Будапеште, затем изучал дирижирование в Вене под руководством Ханса Сваровски. В 1973 году разделил с Лотаром Загрошеком первое место на конкурсе дирижёров имени Гвидо Кантелли в Италии. С 1973 года сотрудничает с Венской государственной оперой. Дирижирует также в других ведущих оперных театрах мира. В 1987 году Адам Фишер создал Австро-венгерский Гайдн-оркестр и основал Гайдновский фестивальrude в Айзенштадте. С 1998 года - главный дирижёр Датского национального камерного оркестра. С 2004 г. работает также в Симфоническом оркестре Венгерского радио, отвечая, в частности, за учреждённый оркестром в 2006 году Будапештский Вагнеровский фестиваль. В конце 2010 сложил с себя полномочия музыкального директора Венгерского государственного оперного театра в знак неприятия идеологической цензуры со стороны государства, репрессивных законов против свободы слова, принятых правительством Виктора Орбана. Его протест поддержали в 2011 Андраш Шифф, Миклош Янчо и другие видные деятели искусства Венгрии.
  ФИШЕР АННИ (1914-95) - В 1922 г. в Будапеште (в возрасте 8 лет) исполнила Первый концерт Бетховена. Училась в листовской академии у А.Секея и Э.Донаньи. Выиграла 1-й международный конкурс имени Ференца Листа в 1933 году. В 1940 г., когда Венгрия примкнула к странам оси, вместе с мужем бежала в Швецию, вернулась в Будапешт в 1946 году. Преподавала в Музыкальной академии Ференца Листа, с 1965 г. - профессор. Концертировала с 1926 г. Зрители всегда восторженно принимали пианистку за её непосредственность и выразительное прочтение всего, что она исполняла, часто сравнивая её игру с рихтеровской. Основой репертуара Фишер были Моцарт, Бетховен, Шуберт и Шуман, но она добавляла к ним произведения Листа, Бартока, Кодай и других своих соотечественников. Гастролировала в странах Европы, США, СССР (1953[2]), Канаде (1961). Гастролируя в Советском Союзе, она посетила Москву, Ленинград, Львов, Баку, Тбилиси и другие города. Категорически отказывалась выпускать записи, сделанные во время её концертов, ссылаясь на их несовершенство. С другой стороны, записываться в студии также не хотела, объясняя это тем, что любая интерпретация, созданная в отсутствие живой аудитории, будет неминуемо искусственной. Тем не менее, начиная с 1977 года потратила 15 лет на работу в студиях, работая над записью всех сонат Бетховена - цикла, который так и не был выпущен при её жизни. Эта работа получила высокую оценку среди ценителей классической музыки. Муж (с 1937) - Аладар Тот (1898-1968), музыковед, критик. ФИШЕР ТРИША ЛИ (1968- ) - Триша Ли Фишер родилась 26 декабря 1968 года в Калифорнии в семье певца Эдди Фишера (1928-2010) и актрисы Конни Стивенс (род. 1938), которые были женаты в 1967-1969 годах. У Триши Ли есть старшая сестра - актриса Джоэли Фишер (род. 1967), а также старшие сестра и брат по отцу от его первого брака с актрисой Дебби Рейнольдс - актёры Кэрри Фишер (1956-2016) и Тодд Фишер (англ.)русск. (род. 1958). В 1985-2012 годах Триша Ли сыграла в 29-ти фильмах и телесериалах, включая роль Линди в фильме "Аризонская мечта" (1992). Также Триша Ли является певицей. С 12 августа 2007 года Триша замужем за актёром Байроном Тэмзом (англ.)русск.. У супругов есть сын, Уайлдер Тэмз (род. 30.05.2009), а также у Фишер есть сын Холден Шабо от предыдущих отношений.
  ФИШЕР ЭДВИН ДЖОН "ЭДДИ" (1928-2010) - Родился в Филадельфии в семье еврейских эмигрантов из Российской империи Джозефа Тиша (в 1930-е годы сменившего фамилию на Фишер; 1901-1972) и Гиты Винокур (1902-1991). Стал известным в конце 1940-х, выступая в музыкальных радиопередачах. В 1951 г. призван в армию, где служил в качестве ведущего вокалиста музыкального коллектива Вооружённых сил США (Pershing"s Own). Сильный и мелодичный тенор вкупе с выигрышной внешностью сделал его кумиром американских подростков первой половины 1950-х. Свой первый сингл "Думая о тебе" он записал в 1950 г. Год спустя диск "Когда угодно" разошёлся миллионным тиражом. Президенты США Гарри Трумэн и Дуайт Эйзенхауэр называли Фишера своим любимым исполнителем. Пиком его успеха в чартах был 1953 год. Особенно известны были песни "Thinking of You" и "Oh! My Pa-Pa". Затем его популярность сошла на нет из-за череды скандалов. Помимо музыки, Фишер известен браками с голливудскими звёздами Дебби Рейнольдс (1955-1959), Элизабет Тейлор (1959-1964) и Конни Стивенс (1967-1969). Дети от первого и третьего брака стали актёрами (Джоэли Фишер, Триша Ли Фишер и Тодд Фишер (англ.)); среди них наиболее известна Кэрри Фишер, исполнившая роль принцессы Леи в "Звёздных войнах". В 47 лет он вступил в брак с 21-летней королевой красоты Терри Ричард, но этот союз распался всего через 10 месяцев. В пятый раз Фишер женился на предпринимательнице китайского происхождения Бетти Лин (ум. 2001). Внучка - актриса Билли Лурд. Был обладателем двух звёзд на голливудской Алее Славы: как певец и как телеведущий. Фишер также снялся в фильмах "Лапочка", "Батерфилд, 8" и "Прилив".
  ФИШМАН БОРИС СЕМЁНОВИЧ (1906-64) - В 1929 году окончил Московскую консерваторию по классу скрипки у Л. М. Цейтлина. Учился также у П. С. Столярского. Ещё будучи студентом, в 1927 году, молодой скрипач стал победителем конкурса Персимфанса на лучшее исполнение концерта для скрипки с оркестром П. И. Чайковского и "Концертной сюиты" С. И. Танеева, в 1933 году - завоевал первую премию на I Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей. В 1932-1950 годах - солист Московской консерватории. Концертировал во многих городах СССР. В ноябре 1937 года на одном из концертов декады советской музыки в Москве был первым в СССР исполнителем одного из величайших произведений второго концерта для скрипки с оркестром С. С. Прокофьева. В 1949-1954 годах преподавал в Киевской консерватории (с 1950 г. доцент). В числе его известных учеников В. А. Климов. В 1950 году на волне борьбы с "космополитизмом" скрипач был уволен из Московской филармонии, где с успехом служил 18 лет, а через четыре года и из Киевской консерватории, где преподавал с 1949 года. После увольнения долго не мог устроиться. Последние годы работал в симфоническом оркестре Министерства кинематографии. Жена - М. Б. Мульяш.
  ФИШМАН МАКС ШАХНОВИЧ - Родился 12 декабря 1915 года в Варшаве в семье коммерсанта, старосты Варшавской синагоги Шахно-Бейниша Фишмана (1870 - 1 июля 1936) и Эстер Фишман (урождённая Блайберг, 1880 - начало 1940-х). У него было ещё шесть старших братьев и сестёр. Учился в Варшавском музыкальном училище имени Карловича, а затем в Варшавской консерватории у Юзефа Турчинского (фортепиано) и Антония Марека (композиция). Дебютировал в Польше как концертный пианист в середине 1930-х годов. Часто выступал в Доме сирот Януша Корчака, в летнее время выезжал с Домом сирот в сельскую местность как воспитатель. Сотрудничал с театром Иды Каминской, Лелей Фольман, Вольфом Мессингом. С началом Второй мировой войны был призван в армию и участвовал в антифашистском сопротивлении. Спасаясь от преследования гитлеровцев, в ноябре 1939 года переплыл, вместе с племянником Павлом Гриншпаном (Pawel Gruenspan 1920-2000), реку Западный Буг и оказался на территории, оккупированной Советским Союзом согласно пакту Молотова-Риббентропа. С 1940 по 1944 гг. находился в "трудовой армии", фактически в ГУЛАГе (включая Актюбинский ИТЛ). В начале 1944 года участвовал в концерте, где его случайно услышала Клавдия Андреевна Кривошеина (1908-1967) - жена Председателя СНК РСФСР Алексея Николаевича Косыгина, которая поспособствовала направлению Фишмана для продолжения учёбы в Саратовскую консерваторию. Вначале он учился у профессора Е. М. Зингера, а затем у профессора Г. Н. Петрова в Минской консерватории. (До 1944 года в Саратовской консерватории работали эвакуированные педагоги и учились студенты из Минской, Московской и частично Ленинградской консерваторий.) По композиции занимался у А. В. Богатырева. Во время войны почти вся семья и многочисленные родственники погибли в Варшавском гетто. Многие из них участвовали в восстании 1943 года. Спаслись только сестра с мужем и детьми, проживающие в Бельгии, и муж другой сестры (схваченной гестапо) с двумя сыновьями из трех, также в Бельгии.
  По окончании войны М. Фишман был награждён медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".В 1945 году женился на Лидии Аксеновой. После окончания Минской консерватории преподавал в Музыкальном училище Гомеля, затем был направлен в Молдавию. С 1952 г. работал в Кишинёвской консерватории (позже переименованной в Кишинёвский институт искусств имени Г. Музическу) концертмейстером, а затем старшим преподавателем кафедры общего фортепиано. В разные годы преподавал фортепиано также в Каларашском педучилище и в музыкальной школе села Карпинены. Параллельно с преподавательской работой М.Фишман активно занимался композиторской деятельностью.
  В творческом портфеле остались десятки самых разных жанров: 4 концерта для фортепиано с оркестром, соната для кларнета и фортепиано, соната для скрипки и фортепиано, трио, пьесы для фортепиано и различных инструментов, симфонические и хоровые произведения.
  Сочинения Макса Фишмана исполняли оркестр Молдавской филармонии под управлением Народного артиста СССР Тимофея Гуртового, хоровая капелла "Дойна" под руководством Народной артистки СССР Вероники Гарштя, молдавский эстрадно-джазовый оркестр "Букурия" под управлением Народного артиста Молдавии Шико Аранова. Макс Фишман скончался 24 сентября 1985 года в Кишинёве. Похоронен на кишинёвском кладбище Святого Лазаря (бывшее кладбище "Дойна"). Жена Макса Фишмана - хоровой дирижёр, профессор Лидия Валерьяновна Аксёнова. Их сыновья - актёр Бэно Аксёнов и пианист Артур Аксёнов.
  ФЛАКС ЕФРЕМ БОРИСОВИЧ - родился в 1909 году в Санкт-Петербурге в семье фотографа Бориса Ефремовича Флакса. В семье было девять детей, Ефрем был младшим. Б. Е. Флаксу принадлежали два фотосалона - на Вознесенском, 45, и Суворовском, 7-19, в Петербурге. Семья жила на Садовой улице, 61. В 3 года потерял отца. В 1917 году мать с младшими детьми переехала в Аткарск Саратовской губернии. В 1921 году семья вернулась в Петроград, однако, в силу тягот тогдашней жизни, Ефрем с младшей сестрой оказался в детском доме, где пробыл до 1926 года. Начав самостоятельную жизнь, сменил множество работ и профессий. Работал на шахте в Донбассе, затем переехал в Москву, позднее вернулся в Ленинград, где также занимался тяжёлым трудом - был истопником, землекопом, извозчиком. По воспоминаниям самого Ефрема Флакса, даже сдавать вступительный экзамен на рабфак Ленинградской консерватории он приехал на собственной телеге с лошадью. Провалившись по всем предметам, кроме основного - вокала, он был принят на рабфак, а через 2 года - на основной курс. Учителями Е. Флакса были профессора И. С. Томарс, П. З. Андреев, А. Б. Мерович. На первом курсе обучения был приглашён И. О. Дунаевским в Ленинградский мюзик-холл для исполнения нескольких его песен. Выступал также с джаз-оркестром А. Цфасмана. В 1936 году, с отличием закончив консерваторию, молодой певец поступает в аспирантуру, а по её окончании остаётся преподавать, вскоре становится солистом Ленинградской филармонии, где проработает долгих 35 лет. С началом войны Флакс записывается добровольцем в народное ополчение, а позднее командируется на фронт, в Ансамбль песни и пляски Северо-Западного фронта. Много работает и на Ленинградском радио. Ефрем Флакс стал первым исполнителем многих песен таких советских композиторов, как Г. Свиридов, В. Соловьёв-Седой, Б. Мокроусов, К. Листов, Т. Хренников, М. Блантер и др. В 1947-1968 годах Е. Б. Флакс преподавал в Ленинградской консерватории. В 1960 году был удостоен звания заслуженного артиста РСФСР. Творческое наследие певца доступно и сейчас, более 100 произведений записано им на грампластинки. Скончался в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) 17 декабря 1982 года на 74-м году жизни. Похоронен на Еврейском (Преображенском) кладбище - участок 3/5 старый, могила Љ 265. Ефрем Борисович Флакс - один из талантливейших певцов нашего времени. В его пении подкупает тщательная отделка деталей при сохранении цельного музыкального образа. И трагизм, и лирика, и юмор ему всегда удаются очень хорошо. Многие из советских композиторов обязаны ему за внимательный, чуткий и артистический подход к их творчеству. - Д. Д. Шостакович, 1940. Флакс принадлежит к тем исполнителям, у которых музыка и слово в должном равновесии. Оттого и голос его и жест представляют собой яркую палитру тембровых красок. Его мимика также органична и убедительна. Перед нами подлинно творящий художник. Флакс лепит голосом своим, как из послушной глины, все тончайшие очертания музыкальных образов.- С. Акимова, газета "Ленинградская правда" от 21.03.1945. Есть голоса, которые неотделимы от лучших лет нашей жизни. Для меня таким голосом навсегда остался бархатный бас Ефрема Флакса. ...Атлетически сложенный, с красиво посаженной головой, жгучий брюнет с мефистофельским взглядом. - В. Соловьёв-Седой, книга "Пути-дороги". Дочь - Стелла Ефремовна Флакс (Рябова) (род. 1936). Сын - Борис Ефремович Флакс (род. 1947), оперный режиссёр.
  ФИШЗОН АВРАХАМ АЛТЕР (1843/48-1922) - актёр, антрепренёр, автор песен на идиш. В 17-летнем возрасте убежал из дома в Бердичеве в Житомир, где примкнул к странствующей еврейской труппе.
   К 30 годам стал антрепренёром самостоятельной труппы. Молва утверждала, что Ф. был столь богат, что мог подкупать местные власти и полицию, обходя запрет на исполнение песен и спектаклей на идиш. После октябрьского переворота 1917г. уехал в Китай, в Харбин, где и умер.
  ФЛИЕР ЯКОВ ВЛАДИМИРОВИЧ - родился в подмосковном городе Орехово-Зуево в многодетной еврейской семье часовщика Владимира Михайловича Флиера (1867-1937) и Елизаветы Лазаревны Флиер (1871-1942). До 1923 года занимался фортепианной игрой у С. Н. Корсакова. С 1923 года жил в Москве. В 1934 году окончил Московскую консерваторию по классу фортепиано и аспирантуру при ней (1937) под руководством К. Н. Игумнова. С 1935 года вёл активную концертную деятельность, выступал во многих городах страны как солист Московской филармонии. В 1936 году победил на международном конкурсе в Вене, опередив занявшего второе место Э. Г. Гилельса. В 1938 году на международном конкурсе пианистов им. Э. Изаи в Брюсселе занял третье место, уступив Э. Г. Гилельсу. В 1949 году в связи с болезнью рук прекратил сольную концертную деятельность, ограничившись игрой в камерных ансамблях, но в 1959 возобновил выступления. В 1960-1970 годах гастролировал за рубежом: в Бельгии, Чехословакии, Венгрии, Японии, Англии, Франции, ГДР, Югославии, Румынии, Болгарии, Турции, США, Италии, Польше, Греции, Исландии, ФРГ, Голландии. С 1937 года преподавал в Московской консерватории, с 1945 - профессор, с 1965 - заведующий кафедрой фортепиано. Умер 18 декабря 1977 года в Москве. Сын - Андрей Флиер (род. 1950), культуролог.
  ФЛЯРКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ГЕОРГИЕВИЧ - Родился 6 июля 1931 года в Ленинграде. В ноябре 1939 года поступил в детскую хоровую школу при Ленинградской академической капелле. Художественным руководителем и главным дирижёром капеллы был А. В. Свешников. В 1941 году 10-летнего Александра вместе со всей школой эвакуировали в Кировскую область (село Арбаж). В 1944 году школа переехала в Москву, и на её базе было создано Московское хоровое училище, которое Александр окончил в 1949 году. В ходе обучения начал заниматься композицией, сочинил несколько романсов, инструментальных и хоровых произведений. С 1947 года по совместительству работает концертмейстером в Ленинградском Доме пионеров. В 1949 году зачислен в Московскую консерваторию, класс композиции народного артиста СССР профессора Ю. А. Шапорина. Окончил в 1955 году. Его однокурсником был Родион Щедрин, совместно с которым он написал полифонические обработки 13 народных песен Римского-Корсакова и Лядова (1950). Дипломная работа Флярковского получила почётный диплом на V международном фестивале молодежи и студентов в Варшаве (1955). В 1955 году песня Флярковского "Твоё окно" получила премию конкурса на лучшую песню о Москве. После этого композитор много трудится в жанре массовой песни. Ряд его произведений завоевал широкую популярность. В этом же году Флярковский принят в члены Союза композиторов СССР. В 1957-1958 годах - редактор в издательстве Музгиз. В 1961 году был принят в члены Союза кинематографистов СССР. Ещё в студенческие годы композитор участвовал в фольклорной экспедиции в Брянскую область и записал там около 100 народных песен. В дальнейшем проявлял неизменный интерес к народной песне, собирал и записывал их на Алтае и в других регионах, обрабатывал для хорового пения. В 1970 году на Всемирной книжной ярмарке в Канаде Флярковский представил сборник "100 русских народных песен". В 1970-1980 гг. заместитель министра культуры РСФСР. Уход Флярковского с этого поста был связан со скандалом вокруг организации Камерного еврейского музыкального театра в Москве (Флярковский наотрез отказался организовывать театр, считая это спекуляциями власти на проблеме дискриминации евреев в СССР; о чём при жизни композитора рассказывал его преемник по Минкульту РФ Андрей Макаров). В период 1973-1976 годы Флярковский занимал должность секретаря правления Союза композиторов РСФСР, а с 1980 по 1990 год - секретарь правления СК СССР. С 1985 по 1990 годы Флярковский работал заместителем председателя Советского комитета защиты мира. В 1990 г. избран академиком Российской академии кинематографических искусств "Ника". Среди написанной композитором музыки для кинофильмов особую популярность в 1976 году имели волнующие мелодии Флярковского к школьной мелодраме "Розыгрыш" ("Когда уйдём со школьного двора..." на стихи Алексея Дидурова). Среди его учеников: В. Кикта, В. Попов, В. Агафонников, А. Киселев, И. Раевский, А. Карсакович, С. Желудков и другие. Умер 8 мая 2014 года. Жил в Москве. Жена - Флярковская (Копылова) Лариса Матвеевна (1931-1992), музыковед. У них две дочери: Котова Елена Александровна (род. 1955), переводчик. Левкина Ольга Александровна (род. 1967), театровед. Внуки: Антон, Александра, Елена.
  ФОГГ (ФОГЕЛЬ) МЕЧИСЛАВ - Родился в 1901 году. Принимал участие в советско-польской войне, был ранен на фронте. Как певец дебютировал в 1928, в 1937 году по результатам голосования Польского радио был признан самым популярным певцом. Любимец женщин и долгожитель польской эстрады. Самая знаменитая песня в его исполнении - танго "To ostatnia niedziela" (1935, музыка Ежи Петерсбурского, слова Зенона Фридвальда), прослывшее "танго самоубийц" из-за чрезвычайно мрачного оригинального текста (русские слова Иосифа Альвека на ту же музыку - "Утомлённое солнце" - переводом не являются). Во время немецкой оккупации жил в Варшаве. Помогал скрываться знакомым варшавским евреям. В 1944 году принял участие в Варшавском восстании, пел для солдат в госпиталях, на баррикадах, в подполье. После войны продолжил музыкальную карьеру. Он продолжал давать концерты почти до своей смерти. За свою 60-летнюю карьеру он дал более 16 000, из них во всех странах Европы, Бразилии, Израиле, Цейлоне, Новой Зеландии, Австралии, Канаде и США. Умер в 1990 году. В 1952 году президент Польши Болеслав Берут вручил Фоггу Золотой крест Заслуги. В 1986 году, по случаю 85-летия и к 60-летию творческой деятельности, он был награждён Орденом Заслуг перед Республикой Польша. 25 октября 1989 года израильский Институт Катастрофы и героизма Яд ва-Шем присвоил Мечиславу Фоггу почётное звание Праведник мира. В связи с этим Фогг посетил Иерусалим.
  ФОГЕЛЬСОН СОЛОМОН БОРИСОВИЧ (1910-1994) - советский поэт-песенник, режиссёр, актёр. Автор слов многих советских песен: К фильмам "Небесный тихоход" (на музыку Соловьёва-Седого) и "Человек-амфибия" (на музыку Андрея Петрова). На морскую и военную тематику ("Североморский вальс", "Матросские ночи" и "Разговорчивый минер")
   Родился в 1910 году в Витебске (ныне Беларусь). В 1928 году окончил школу в Петрозаводске, работал секретарём, помощником кондитера, помощником киномеханика, разъездным корреспондентом газеты "Красная Карелия", руководителем живой газеты в Кеми, руководителем карельского областного ТРАМа. В 1933-1935 годах учился на режиссёрском отделении техникума сценических искусств в Ленинграде. В 1935 - 1946 годах служил на Балтике, в Театре Краснознаменного Балтийского Флота.[2]; режиссер, заведующий литературной части и актёр. Участник обороны острова Эзель. Сотрудничал с композиторами Александром Броневицким, Яковом Дубравиным, Людмилой Лядовой, Георгием Носовым, Андреем Петровым, Давидом Прицкером, Василием Соловьёвым-Седым и Владимиром Сорокиным. Член ВКП(б) с 1940 года.
  ФОМИН БОРИС ИВАНОВИЧ (1900-46) - Музыкальные способности Фомина проявились рано: ещё в 4 года он научился играть на аккордеоне. Его родители поначалу восприняли это отрицательно, поскольку желали видеть его крупным чиновником, офицером или учёным, но никак не музыкантом. Однако позднее его всё же отдали в реальное училище. Одновременно он брал уроки у пианистки А. Н. Есиповой. После Первой мировой войны и Октябрьской революции 1917 года его отцу было предложено место в новом госаппарате, и в 1918 году семья переехала в Москву. В 1919 году ушёл на фронт, затем работал на восстановлении фронтовых железных дорог. Спустя некоторое время начал давать концерты прямо на фронте. Вернувшись в Москву, продолжил сочинение музыки и пробовал себя во многих музыкальных жанрах, например в оперетте и балете. Однако его призванием был романс. По возвращении с фронта он сразу заявил себя мастером романса. Один из первых - тот, что впоследствии обошёл весь мир и исполняется до сих пор - "Только раз бывает в жизни встреча". Его он посвятил цыганской певице Марии Фёдоровне Масальской. Среди других романсов известны "Дорогой длинною" на стихи К. Подревского (английская версия под названием "Those Were the Days" стала хитом в 1968 году в исполнении Мэри Хопкин), "Эй, друг-гитара", "Твои глаза зелёные" и многие другие. Однако на Всероссийской музыкальной конференции в Ленинграде в 1929 году романс был признан контрреволюционным жанром и, соответственно, запрещён. После этого творчество Фомина было предано забвению. В 1937 году Фомин попал в Бутырскую тюрьму, где провёл около года. Однако с началом войны в его творчестве начался новый подъём. В годы войны он сочинил 150 фронтовых песен, создал вместе с друзьями фронтовой театр "Ястребок" при клубе МВД - на многие месяцы это был единственный театр в Москве, к тому же выпускавший концертные программы и спектакли, созвучные времени. Многие песни Фомина - "И не раз, и не два", "Жди меня", "Тихо в избушке", "Письмо с фронта" сразу после премьеры разлетались по стране. Много песен создал на стихи поэтов-евреев. По окончании войны Фомина настигла новая волна забвения. Он умер в 1948 году. Большинство своих произведений Фомин исполнял по памяти и не делал к ним нотных записей. Они не сохранились. До сих пор не найдены и некоторые сочинения, ноты которых были изданы Фоминым в 1920-е годы.
  ФОСС ЛУКАС (1922-2009) - Фукс родился в еврейской семье в Германии, вынужденной с приходом в этой стране к власти национал-социалистов эмигрировать. Получил музыкальное образование в Париже под руководством Ноэля Галлона и Феликса Вольфеса; в 1937-1940 годах учится в Кёртисовском институте и затем - в Тэнглвудском музыкальном центре у С. А. Кусевицкого и в Йельском университете у Пауля Хиндемита. С 1944 года Лукас Фосс - пианист в Бостонском симфоническом оркестре. С 1950 по 1952 год он учился в Риме. С 1952 по 1962 год Фосс - профессор и руководитель оркестра в Лос-Анджелесском университете. В 1963-1971 годах он руководил Филармоническим оркестром Буффало, с 1972 года - оркестром иерусалимского радио. В 1981-1986 годах главный дирижёр Симфонического оркестра Милуоки. В 1989-1990 годах работает в Тэнглвудском музыкальном центре, с 1991 года профессор Школы искусств Бостонского университета.
  ФРАДКИН (ГРАДСКИЙ) АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ (1949- ) - см. выше, в 1-й части.
  ФРАДКИН ИЛЬЯ БОРИСОВИЧ (1902-83) - тромбонист, композитор, сочинил песни для Л.УТЁСОВА "Я - демобилизованный", "Спустилась ночь" (А.ОСТРОВСКИЙ) и для К.ШУЛЬЖЕНКО "Лолита" (А.ОСТРОВСКИЙ)
  ФРАДКИН МАРК ГРИГОРЬЕВИЧ (1914-90) - автор многих шлягеров.
   Из книги БОРИСА СИЧКИНА (БУБА КАСТОРСКИЙ): "...Больше всех суетился композитор М.ФРАДКИН..., который имел конкретные виды на мою квартиру и развернул активную деятельность ещё до собрания кооператива: он обрабатывал челенов правления, запугивая их тем, как может быть расценена помощь врагу народа, с именем КГБ на устах ходил по квартирам, собирал подписи жильцов против моего обмена, короче, делал всё, что было в его силах, чтобы помешать.
   С ФРАДКИНЫМ во время войны мы долгое время были в одной части, где он заслужил звание "самый жадный еврей средней полосы России". Впрочем, я думаю, это было явным преуменьшением, и он был вполне достоин выхода на всесоюзный, если не на международный уровень...В своё время Ф. мечтал попасть к нам в кооператив по причине хорошего района и того, что он был дешевле других кооперативов, но собрание было категорически против, мотивируя это тем, что Ф. не артист эстрады, богат и может купить себе квартиру в любом другом кооперативе. Я в то время был членом правления, со мной считались, и. когда жена ФРАДКИНА со слезами на глазах умоляла меня помочь им, я, по своей мягкотелости, не смог отказать и уговорил правление проголосовать за Ф...
   Возвращаясь к нашему собранию, Ф. его закончил, коротко и по-деловому резюмировав: - Товарищи, нам надо решить вопрос об обмене СИЧКИНА, в связи с тем, что он бросает нашу Родину, плюёт на всё то, что сделала для него эта страна и хочет выгодно переметнуться на Запад. Нас он просит в этом ему помочь. Давайте голосовать. Почти все русские, включая членов партии, проголосовали за меня, а все евреи, которых было большинство, против. В результате тёщу выгнали из квартиры, а я получил огромное моральное удовлетворение - еду правильно..."
  ФРАДКИН ФРЕДЕРИК (англ. Frederic Fradkin, также Фред, Фредди, Фредрик Фрадкин; 24 апреля 1892, Трой, штат Нью-Йорк - 3 октября 1963, Нью-Йорк) - американский скрипач. Родился в еврейской семье, перебравшейся в США из России. С пятилетнего возраста учился у Генри Шрадика, затем у Сэма Франко, Леопольда Лихтенберга и Макса Бендикса, в девятилетнем возрасте впервые выступил с оркестром. В 1908-1910 гг. в Парижской консерватории у Нарсиса Огюстена Лефора. В 1911 г. брал уроки у Эжена Изаи. В том же году дебютировал в Карнеги-холле с Нью-Йоркским филармоническим оркестром под управлением Густава Малера. Короткое время играл в оркестрах Бордо и Монте-Карло, в 1912 г. в оркестре Венского концертного общества. Затем вернулся в США, в 1914-1915 гг. концертмейстер Русского симфонического оркестра Модеста Альтшулера. В 1916 г. концертмейстер оркестра под руководством Пьера Монтё, сопровождавшего американское гастрольное турне Русского балета Дягилева. В 1918-1920 гг. концертмейстер Бостонского симфонического оркестра. В марте 1920 года в результате конфликта между Фрадкиным и возглавлявшим оркестр Монтё произошла забастовка оркестрантов с требованиями создания профсоюза; требования остались невыполненными, а 32 музыканта, включая Фрадкина, покинули оркестр. В 1922-1924 гг. Фрадкин был концертмейстером Нью-Йоркского столичного оркестра, исполнявшего преимущественно театральную музыку, 19 февраля 1924 года вновь выступил с сольным концертом в Карнеги-холле, исполнив сонату Джузеппе Тартини и концерт Феликса Мендельсона. Затем возглавлял небольшой салонный оркестр, работал на радио, сочиняя и записывая музыку для спектаклей (в том числе для известного радиосериала "Приключения худого человека"). В поздние годы жизни отошёл от занятий музыкой и открыл в Нью-Йорке ресторан.
  ФРАНКО ГОЛДМАН РИЧАРД (1910-80) - Сын и ученик Эдвина Франко Голдмена, он в 1956 г. унаследовал созданный отцом духовой Оркестр Голдмена и руководил им до своей смерти. Голдмену младшему принадлежит значительное количество аранжировок для духового оркестра и целый ряд книг об этом составе: "Музыка для духового оркестра" (англ. The Band's Music; 1938), "Концертный духовой оркестр" (англ. The Concert Band; 1946), "Духовой оркестр" (англ. The Wind Band; 1961). Голдменом также написана монография "Гармония в западной музыке" (англ. Harmony in Western Music; 1965), ряд статей. В 1961 г. Голдмен удостоен Премии Дитсона за вклад дирижёра в американскую музыкальную культуру.
  ФРАНКО НЭЙАН (англ. Nahan Franko; 23 июля 1861, Новый Орлеан - 7 июня 1930, Эмитивилл) - американский скрипач и дирижёр. Брат Сэма Франко, дядя Эдвина Франко Голдмана. Скрипач-вундеркинд, уже в 1869 г. гастролировал по США, сопровождая Аделину Патти. Далее учился игре на скрипке в Европе у Йозефа Иоахима и Августа Вильгельми. Вернувшись, в 1883-1905 гг. занимал пульт первого концертмейстера в оркестре Метрополитен Опера, а с 1899 по 1912 гг. (с перерывами) ещё и дирижировал этим оркестром, став первым природным американцем на этом посту.В 1907 г. Франко основал собственный оркестр, на протяжении двух десятилетий дававший в Нью-Йорке бесплатные концерты, в том числе в Центральном парке под открытым воздухом. Некоторые из этих концертов вызывали подлинный энтузиазм у публики - так, по сообщению The New York Times, 26 июня 1910 г. исполнение Сюиты из оперы Рихарда Штрауса "Саломея" собрало в Центральном парке около 8000 слушателем.
  ФРАНКО ЭДВИН ГОЛДМАН (1878-1956) - Учился первоначально у известного корнетиста Джулса Леви, затем в Национальной консерватории США в тот период (в начале 1890-х годов), когда ею руководил Антонин Дворжак, а также у своего дяди, дирижёра Наана Франко. В 1900-1909 годах корнетист оркестра Метрополитен Опера. В 1911 г. организовал и возглавил Нью-Йоркский военный оркестр, преобразованный в 1918 году в Оркестр Голдмена, которым и руководил до самой смерти. Голдмен работал над превращением духового оркестра (в частности, собственного) в полноценный состав, реализующий серьёзные художественные задачи. Он инициировал или напрямую заказывал произведения для этого состава ведущих американских, а затем и зарубежных композиторов - Перси Грейнджера, Густава Холста, Отторино Респиги, Альбера Русселя и др. Переложения Голдмена для духового оркестра также затрагивали самую серьёзную музыку (ему, например, принадлежит аранжировка "Картинок с выставки" Мусоргского, названная Леонардом Бернстайном ма́стерской). В то же время Оркестр Голдмена пользовался исключительной популярностью, так на концерте, открывавшем летний сезон на открытой сцене нью-йоркского Центрального парка в 1923 году, собралось около 30 000 слушателей. Собственные сочинения Голдмена носили лёгкий, преимущественно маршевый характер, наиболее известны среди них марши "В аллее" (англ. On the Mall; 1924) и "Куранты свободы" (англ. Chimes of Liberty; 1937). Голдмен пользовался высоким профессиональным авторитетом в своей среде и в 1930 году был избран первым президентом Американской ассоциации дирижёров духовых оркестров. Учеником и продолжателем Голдмена был его сын Ричард Фрэнко Голдмен, возглавивший оркестр Голдмена после смерти отца.
  ФРЕЙДКИН МАРК ИЕХИЕЛЕВИЧ (1953-2014) - Родился в Ленинабаде (ныне Худжанд, Таджикистан). Учился в московской английской спецшколе Љ 9. Переводил английскую (Бен Джонсон, Роберт Бёрнс, Чарлз Лэм, Хилэр Беллок, Томас Харди, Эзра Паунд, Роальд Даль, Эдвард Лир и. др.) и французскую (Малларме, Жарри, Руссель, Брассенс) поэзию. Руководил издательством "Carte blanche", выпустившим в начале 1990-х несколько важных книг, в том числе капитальное избранное Ольги Седаковой, Бабель /Babel М. Ямпольского и А. Жолковского, первопроходческую серию зарубежной лирики Licentia Poetica, в которой вышли книги Борхеса, Клоделя, Паунда, Йейтса, Гейма, Бенна, Тракля, Бонфуа и др. Был директором и владельцем первого в Москве частного книжного магазина "19 октября". Опубликовал несколько книг прозы. Осенью 2012 года вышло собрание сочинений Фрейдкина, состоящее из трёх томов (Проза, Стихи и песни, Переводы). В течение нескольких десятилетий писал песни - как на собственные, так и на чужие стихи, кроме того, переводил на русский тексты песен Ж. Брассенса. Исполнял свои песни вместе с музыкальной группой "Гой", большинство участников которой, как и сам Фрейдкин, в своё время учились в английской школе на севере Москвы (бывшая спецшкола Љ 9). Неоднократно концертировал в Германии, США, Франции и Израиле.
  ФРЕЙДЛИН ЯН (ЯКОВ) МИХАЙЛОВИЧ (1944- ) - 1963-1965 - муз.училище (композиция ,теория музыки,ф-но) 1966-1971 - Одесская консерватория(Академия) им. А. В. Неждановой, класс композиции/тенниса, преподаватель доцент А. Л. Коган. С 1973 преподаватель/зав.теор. отделом Одесской музыкальной школы-десятилетки им. П. С. Столярского.Член Союза Композиторов СССР (1975-1990). С 1990 года проживает в Израиле. С 1991 преподает в музыкальном колледже Левински (Т-А). С 1990 по 1993 преподавал в Академии Музыки( Т-А Университет ).
  ФРЕНКЕЛЬ ДАНИИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (1906-84) -В детстве обучался игре на рояле. В 1925-1928 годы учился в Одесской консерватории (класс Якова Ткача, фортепиано), а в 1928-1929 годах совершенствовался в фортепианной технике во 2-м Ленинградском музыкальном техникуме у Сергея Алперса. В 1932-1935 годах изучал теорию и композицию у Арсения Гладковского, а в 1936-1938 годах инструментовку у Максимилиана Штейнберга. В 1922-1924 пианист кинотеатра "Перекоп" в городе Балта. В 1928-1932 пианист Союзкино в Ленинграде. В 1941-1944 годах заведующий музыкальной частью и дирижёр Оренбургского областного драматического театра, в 1945-1947 годах Ленинградского драматического театра им. В. Ф. Комиссаржевской. В 1945-1953 годах - руководитель самодеятельного ансамбля Военно-Морского Флота. Писал романсы на стихи А. С. Пушкина, Е. А. Баратынского, А. А. Блока, Степана Щипачёва; музыку и фильмам.
  ФРЕНКЕЛЬ ИЛЬЯ ЛЬВОВИЧ (1903-94) - родился в Кургане Курганского уезда Тобольской губернии (ныне административный центр Курганской области). Вскоре отца, Льва Яковлевича Френкеля, отправили на каторгу дальше в Сибирь. Мать, Софья Ильинична, с двумя детьми последовала за ним. Через 4 года отца с каторги перевели под надзор в Екатеринбург. Отец делал кефир в лаборатории для продажи. К 1917 году химик-бактериолог, бывший ссыльный Лев Яковлевич Френкель с семьёй жил в Москве, после Великой Октябрьской социалистической революции стал директором резинового завода "Каучук", умер в 1943 году. Весной 1918 года Илья ушел из школы и поступил на службу курьером в МРЭК. Вступил в союз рабочей молодежи "III Интернационал" Хамовнического района Москвы. Служил в ЧОНе г. Москвы, был пулеметчиком, затем политработником на Брянском вокзале Москвы. Учился на художественном факультете ВХУТЕМАСа. Работал корреспондентом в газетах, редактором в издательстве "Молодая гвардия". Дебютировал в печати в 1920-е годы. С 1926 года корреспондент в редакциях газет "Рабочая Москва" и "Рабочая правда". С 1929 года редактор в издательстве "Молодая гвардия". В 1930 году написал песню "Мы тебе отрубим когти, Пуанкаре", композитор Александр Давиденко)[2]. Создал русский вариант "Гимна Коминтерна", в котором только первая строфа была переводом немецкого оригинала (композитор Ханс Эйслер). В 1931 году написал песню "Юность" ("Собирайтесь под знамёна, под знамёна Ильича!..", композитор Мариан Коваль). В 1933 году окончил Институт красной профессуры и работал начальником политотдела Ялуторовской МТС (д. Томилова Ялуторовского района Уральской области, ныне Тюменская область). Редактировал газету МТС "Стальной конь". С 1934 года начальник политотдела МТС Михневского района Московской области. Первый сборник стихов Ильи Френкеля "Песня и стих", получивший благословение Э. Г. Багрицкого, вышел в 1935 году и был отмечен лучшими поэтами того времени. Его заметили Н. Н. Асеев, А. А. Прокофьев, Б. Л. Пастернак. С 1935 года член Союза писателей СССР, перешёл на работу в Правление Союза писателей СССР. С 1938 года заведующий отделом поэзии журнала "Новый мир". Участник советско-финляндской войны (1939-1940). Во время Великой Отечественной войны, с июня 1941 года, старший батальонный комиссар (после упразднения военных комиссаров - майор) Френкель был спецкорреспондентом фронтовой газеты Южного фронта "Во славу Родины", затем газеты Воронежского фронта "За честь Родины". Написал немало стихотворений о войне, одно из самых известных - "Давай закурим" (композитор Модест Табачников). Дошёл до Берлина. В предисловии к одному из своих многочисленных сборников стихов он говорил, что "в стихе надо жить той же самой жизнью, какая формирует поэта, как гражданина. И чем только можешь помогать ищущим себя поэтам". Константин Симонов говорил о его стихах: "Бывает так - стихи как будто негромкие, а сила в них неподдельная, настоящая, не поддающаяся износу". После Великой Отечественной войны Илья Френкель занимался литературной деятельностью, продолжил писать стихи. Среди них ставшие песнями "В защиту мира" ("Вновь богачи разжигают пожар, миру готовят смертельный удар..." (1948, композитор Виктор Белый)) и "Одесский порт" (1956, композитор Модест Табачников). Также занимался поэтическими переводами (в частности, с польского языка, а так же с молдавского - стихи Емилиана Букова, с татарского - стихи Мусы Джалиля и с бурятского - стихи Даширабдана Батожабая и Хоцы Намсараева). Известен и в качестве автора стихотворных произведений на суржике (не опубликованы). Жил в Переделкино, ныне Новомосковский административный округ Москвы. Илья Львович Френкель умер 2 марта 1994 года. Похоронен в Москве, на 1 участке Ваганьковского кладбища, рядом с писателем Борисом Львовичем Яглингом (31 марта 1909 - 26 февраля 1948).
  ФРЕНКЕЛЬ ШТЕФАН (нем. Stefan Frenkel; 21 ноября 1902, Варшава - 1 марта 1979, Нью-Йорк) - немецкий и американский скрипач, музыкальный педагог, композитор еврейского происхождения. Начал учиться игре на скрипке у своего дяди Морица Френкеля, в 1918 г. дебютировал с концертом в Варшаве. Затем продолжил обучение в Берлинской высшей школе музыки в 1919-1921 гг. под руководством Адольфа Буша и Карла Флеша, изучал также композицию у Фридриха Эрнста Коха. На протяжении 1920-х гг. выступал в составе фортепианного трио вместе с Паулем Шраммом и его женой виолончелисткой Мари Хан, в 1924-1927 гг. вместе с Шимоном Гольдбергом концертмейстер Дрезденского филармонического оркестра. Затем вёл преимущественно сольную карьеру в Дрездене, гастролировал в различных германских городах, с 1929 г. концертмейстер Оркестра Кёнигсбергского радио. Состоял в Международном обществе современной музыки, сотрудничал с ведущими немецкими композиторами, в том числе с Паулем Хиндемитом, Каролем Ратхаусом, Филиппом Ярнахом. Особенно прочное сотрудничество связывало Френкеля с Куртом Вайлем: Френкель постоянно исполнял его концерт для скрипки и духовых (осуществив германскую премьеру в Дессау 29 октября 1925 года, спустя три месяца после мировой премьеры с Марселем Дарьё в Париже) и переложил для скрипки несколько номеров из "Трёхгрошовой оперы". С приходом к власти нацистов Френкель некоторое время выступал в концертных программах Еврейского культурного союза, в 1935 г. перебрался в Швейцарию, где некоторое время был концертмейстером Оркестра романской Швейцарии. В 1936 г. уехал в США, где до 1940 г. был первым концертмейстером Метрополитен-опера. В дальнейшем вёл разнообразную концертную и педагогическую деятельность (в частности, в 1964-1968 гг. преподавал в Принстонском университете).
  ФРЕНКЕЛЬ ЯКОВ АБРАМОВИЧ (1877-1948) - С 1901 год по 1904 год, преподавал теорию и историю музыки и по совместительству был инспектором музыкальных курсов Я. С. Кауфмана в Одессе. С 1920 года работал директором и преподавателем теории и истории музыки в Музыкальном техникуме. С 1934 год по 1948 год был одним из создателей симфонического оркестра научных работников, а также хора капеллы основанных при Доме ученых. Племянник - Френкель, Яков Ильич - знаменитый физик-теоретик.
  ФРЕНКЕЛЬ ЯН АБРАМОВИЧ - Родился 21 ноября 1920 года (по другим источникам - в 1925 году) в Киеве (по другим источникам - в городе Пологи Екатеринославской губернии) в еврейской семье парикмахера Абрама Натановича Френкеля. Учился игре на скрипке под руководством отца. В 1938-1941 годах учился в Киевской консерватории им. П. И. Чайковского по классу скрипки у Якова Магазинера и по классу композиции у Бориса Лятошинского. С началом войны поступил в Оренбургское зенитное училище. Играл на скрипке в оркестре кинотеатра "Аврора". По окончании училища в 1942 году принимал участие в боевых действиях, был тяжело ранен и после лечения с 1943 года до конца войны служил во фронтовом театре, играя на рояле, скрипке, аккордеоне. После войны с 1946 года жил в Москве, делал оркестровки крупных произведений и играл на скрипке в различных ресторанах столицы, руководил собственным ансамблем. В комбинате Музыкального фонда работал корректором. Свою первую песню "Шёл пилот по переулку" на слова Мориса Слободского и Александра Раскина написал в 1942 году, будучи курсантом, однако по-настоящему ощутил призвание композитора-песенника только в 1960-е, когда получила известность его песня "Годы" на стихи Марка Лисянского. В дальнейшем работал с такими соавторами, как Михаил Танич, Игорь Шаферан, супруги Константин Ваншенкин и Инна Гофф. Записал несколько своих песен с Тульским государственным хором, которым руководил его друг народный артист РСФСР Иосиф Михайловский. В 1969 году, благодаря идее Марка Бернеса, появилась известная песня "Журавли" на стихотворение Расула Гамзатова в переводе Наума Гребнева. Выступал в концертах с исполнением собственных песен, обычно публика пела вместе с ним. Его произведения были в репертуаре Анны Герман, Иосифа Кобзона, Георга Отса, Михаила Чуева, Нани Брегвадзе, Марка Бернеса, Эмиля Горовца, Майи Кристалинской Писал музыку к драматическим спектаклям, кинофильмам, мультфильмам. Снялся как актёр в трёх фильмах. Михаил Танич писал, что Френкель "был очень талантливым мелодистом, тактичным и обходительным человеком в жизни - из тех людей, у которых не бывает врагов". Ян Френкель скончался от рака лёгких, вызванного многолетним курением 25 августа 1989 года в Риге. Его жена Наталия Михайловна, урождённая графиня Лорис-Меликова, актриса, умерла в середине 1990-х. Дочь Нина с 1980 года проживает в Италии, внук - Ян Френкель-младший - музыкант (пианист и аранжировщик) Оркестра академии береговой охраны США, с 2011 года - директор музыкального отделения Кадетского корпуса Академии береговой охраны США. Проживал с семьёй в коммунальной квартире на Трубной площади в Москве, в дальнейшем на улице Новоалексеевской, д. 3. В последние годы жизни - на улице Готвальда (ныне улица Чаянова), д. 10. Мемориальная доска на этом доме была установлена в декабре 2000 года.
  ФРИД АЛАН (англ. Alan Freed, 15 декабря 1921 - 20 января 1965) - американский диск-жокей. Считается, что именно он изобрёл термин "рок-н-ролл", ещё в 1951 году называя так в эфире кливлендской радиостанции WJW быстротемповый чёрный ритм-н-блюз. А в 1952 году Фрид был одним из организаторов концерта "Moondog Coronation Ball" в Кливленде, теперь считающегося первым в мире рок-н-ролльным концертом. В 1986 году его имя среди первых было внесено в "Зал славы рок-н-ролла".
  ФРИД ГРИГОРИЙ САМУЛОВИЧ - Родился 9 (22) сентября 1915 года в Петрограде в семье музыкантов. Его отец, скрипач, музыкальный журналист и писатель, в 1922 - 23 был главным редактором московского журнала "Театр и музыка". Мать - пианистка, выпускница Петербургской консерватории. В 1927 году отца, Самуила Фрида, арестовали, по статье 58-10 он получил 3 года Соловков и 3 года ссылки в Сибирь. Семья переехала в Иркутск. Ученик композитора и музыкального педагога Г. И. Литинского. В 1936-1939 годах преподавал музыкально-теоретические предметы в Национальной студии при Московской государственной консерватории. В 1939 году окончил Московскую государственную консерваторию по классу композиции В. Я. Шебалина. С 1939 по 1945 год служил в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Член КПСС с 1944 года. В 1948 году окончил аспирантуру (научный руководитель - В. Я. Шебалин). В 1947-1961 годах преподавал композицию в Музыкальном училище при Московской государственной консерватории. В 1965 году организовал и возглавил Московский молодёжный музыкальный клуб (МММК) при Всесоюзном доме композиторов (Москва), руководил им на протяжении 47 лет, до 2012 года. В 1975 году в МММК прошла премьера "Реквиема" Шнитке. Автор моноопер, симфонических произведений, вокально-инструментальных концертов, романсов, музыки для детей, музыки к драматическим спектаклям, радиопостановкам и кинофильмам. В середине 1960-х годов увлёкся живописью. Автор более 40 картин - портретов, пейзажей, натюрмортов. 22 сентября 2012 года в Москве в день своего 97-летия Григорий Самуилович скончался. Первая жена - Екатерина Михайловна Фрид, урождённая Зискинд, физиолог высшей нервной деятельности. Сын - Павел (1948-1978), математик. Дочь - Мария (род. 1957), биолог. Вторая жена - Алла Митрофановна Исполатовская.
  ФРИД МИРИАМ (1946- ) - В двухлетнем возрасте переехала с родителями в Израиль. Завоевала мировую известность на рубеже 1960-1970-х гг., получив первые премии на конкурсе скрипачей имени Паганини в Генуе (1968) и конкурсе имени королевы Елизаветы в Брюсселе (1971). В дальнейшем Фрид переехала в США, где училась у Ивана Галамяна в Джульярдской школе и у Джозефа Гингольда в Индианском университете. Её собственная преподавательская карьера началась в 1986 г. на музыкальном факультете Университета штата Индиана. В настоящее время Фрид - профессор Консерватории Новой Англии в Бостоне. В репертуаре Фрид широкий спектр произведений разных эпох. Внимание публики и специалистов привлекло исполнение ею всех сонат и партит Баха для скрипки соло (Нью-Йорк, 1985). Среди наиболее известных её записей - концерт Сибелиуса для скрипки с оркестром. Фрид также является первой скрипкой известного в США квартета имени Мендельсона. Фрид замужем за альтистом Полом Биссом - сыном виолончелистки Раи Гарбузовой; их сын - пианист Джонатан Бисс (род. 1980).
  ФРИД ОСКАР (1871-1941) - родился на окраине Берлина в семье мелкого лавочника Жерома Фрида; хотя родители профессиональными музыкантами не были, музыка в их доме, по словам Фрида, всегда занимала почётное место[5]. Первым профессиональным музыкантом в семье и первым наставником Оскара стал его старший брат - скрипач, учившийся у Йозефа Иоахима. Перед знаменитым музыкантом довелось играть и самому Фриду, Иоахим советовал 6-летнему скрипачу серьёзно заняться музыкой, но обстоятельства этому не благоприятствовали: Оскар едва дошёл до 4-го класса, когда пошатнувшиеся дела отца заставили его покинуть гимназию[7]. "В то время, - вспоминал Фрид, - в Германии существовали маленькие частные предприятия, в которых на манер ремесленных мастерских детей обучали игре на различных оркестровых инструментах, чтобы затем нещадно эксплуатировать. В одно из таких заведений отдали меня... Восьмилетние ребята, отданные на обучение моему хозяину, не знали детства"[7]. В обязанности учеников входило и выполнение чёрной работы по дому; после многих часов музыкальной муштры оркестрик иногда ночи напролёт играл на свадьбах и пирушках[7]. В конце концов ученики не вынесли издевательств и однажды до смерти избили своего хозяина, - Фрид оказался в исправительной колонии для малолетних преступников. Такое детство не могло не наложить свой отпечаток на его характер. "Он был несомненным мизантропом, - вспоминал хорошо знавший Фрида Николай Аносов, - трудно сближался с людьми, был недоверчив к ним. Но уж если считал человека хорошим, то становился к нему крайне внимателен, мил и отзывчив". Выйдя из колонии, Фрид с трудом нашёл себе работу - в бродячем цирке, где он был дрессировщиком собак, клоуном-акробатом, но и валторнистом в оркестре. Разорвав отношения со своей семьёй, Фрид в 1889 году поселился во Франкфурте, где нашёл себе место в оркестре небольшой оперной труппы, с которой много гастролировал по Германии. Он вспоминал, как в Веймаре, где жил в то время Ференц Лист, двенадцать артистов оркестра, боготворивших композитора, собрались однажды вечером возле его дома и сыграли ему серенаду: "Великий старец вышел растроганный и благословил нас на дальнейшее служение искусству". Лист всегда оставался одним из наиболее близких Фриду композиторов. Во время гастролей оркестра в одном из курортных городов при неординарных обстоятельствах решилась его судьба. Заболел дирижёр, единственный в труппе, спектакль (а это была опера К. М. Вебера "Вольный стрелок") приходилось отменять, и за предложение самонадеянного Фрида продирижировать оперой антрепренёр ухватился как за единственный шанс избежать возвращения денег публике. Но дирижёрский дебют Фрида оказался успешным. Накануне спектакля у него произошла крупная ссора с соседом, которому его домашние занятия на валторне мешали работать, и, поскольку Фрид не отличался изяществом манер, ни к какому соглашению они не пришли. Соседом оказался известный композитор Энгельберт Хумпердинк; он был на спектакле, и природная одарённость Фрида, имевшего в то время весьма скромное музыкальное образование, произвела впечатление на композитора, - Хумпердинк изъявил готовность заняться с ним теоретическими дисциплинами. Занимаясь с Хумпердинком (не только теорией музыки, но и композицией), а затем с Филиппом Шарвенкой (контрапунктом), Фрид мыслил себя композитором; в 90-е годы именно сочинительство было главным его занятием, зарабатывал он в то время чем придётся. В 1894 году он переселился из Франкфурта в Дюссельдорф, где изучал историю искусств и пользовался покровительством музикдиректора Юлиуса Бутса. Однако и в Дюссельдорфе Фрид надолго не задержался и вскоре оказался в Мюнхене, в то время культурной столице Германии, где сблизился с литераторами Франком Ведекиндом, Кнутом Гамсуном и Отто Юлиусом Бирбаумом. Здесь же он познакомился со знаменитым дирижёром Германом Леви, который благосклонно отнёсся к начинающему композитору и заказал ему оперу на либретто Бирбаума "Одураченная принцесса" (нем. Die vernarrte Prinzeß). Но опера, написанная в 1895 году, так никогда и не была исполнена. Проведя три года в Мюнхене и недолгое время в Париже, Фрид в 1898 году вернулся в Берлин, где сотрудничал с Штерновским певческим союзом. В 1899 году он женился на Густи Ратгебер (бывшей жене Бирбаума), родившей ему двух дочерей[4]. От Ксавера Шарвенки Фрид впервые услышал о Густаве Малере; в то время музыка Малера редко звучала в концертах, однако в 1903 году Фрид сочинил кантату "Вакхическая песнь" (нем. Das trunkene Lied) на тот же текст из "Заратустры" Ф. Ницше, который Малер использовал в своей Третьей симфонии, написанной ещё в 1896-м. В 1904 году известный дирижёр Карл Мук, в то время первый капельмейстер Королевской придворной оперы в Берлине, в одном из концертов исполнил "Вакхическую песнь", - успешная премьера принесла молодому композитору известность, а само сочинение стало неожиданно популярным[4]. В полифоническом стиле этой "романтической фантазии для хора и оркестра" критики отмечали влияние И. С. Баха, а в оркестровке - влияние Р. Вагнера. Успех Фрида-композитора способствовал его дирижёрской карьере: осенью 1904 года, несмотря на небогатый опыт, он сменил Фридриха Гернсгейма на посту дирижёра Певческого союза; начало его деятельности положило триумфальное исполнение фактически неизвестной в Берлине оратории Листа "Святая Елизавета"[13]. В марте 1905 года Фрид был приглашён Францем Шальком в Вену дирижировать своей "Вакхической песнью"[ . Накануне генеральной репетиции состоялось его знакомство с Малером, - знакомство, быстро переросшее в дружбу и определившее его дальнейшую судьбу[12]. "Меня встретил, - вспоминал Фрид, - небольшой, худощавый человек в очках, с живыми манерами и беспорядочной причёской. Ничто не привлекало в нём, кроме лица - лица аскета с громадным лбом и горящими глазами. Это были совершенно необыкновенные глаза, которые проникали прямо в душу и всех подчиняли своей воле". Фрида, для которого дирижирование всё ещё оставалось побочным занятием, Малер удивил замечанием, что из него выйдет хороший дирижёр; удивил, поскольку за дирижёрским пультом он Фрида ещё не видел. "Я чувствую своих людей сразу", - объяснил Малер. Фрид стал старшим среди учеников Малера-дирижёра и одним из первых поклонников Малера-композитора. С венского дебюта началась его блестящая дирижёрская карьера, при прямом участии Малера, передоверившего ему исполнение своей Второй симфонии в Берлине[. По свидетельству Отто Клемперера, берлинская премьера прошла с "беспримерным успехом"[16]; Малер в одном из писем Альме охарактеризовал Фрида как "оригинального, странного клиента", выразив при этом уверенность в его большом будущем. До 1910 года он был дирижёром Штерновского певческого союза, сотрудничал с различными берлинскими оркестрами, но отдавал предпочтение гастрольной деятельности[6]. В 1905-1910 годах Фрид ежегодно гастролировал и в России; именно в его исполнении российская публика впервые услышала музыку Малера: 28 октября 1906 года в Большом зале Санкт-Петербургской консерватории он дирижировал Второй симфонией своего учител. Теперь уже дирижирование было его главным занятием, хотя время от времени появлялись и новые сочинения; так, в 1912 году он написал музыкальную драму "Эмигранты" (нем. Die Auswanderer) на стихи Эмиля Верхарна в переводе Стефана Цвейга. После Октябрьской революции Фрид стал первым иностранным дирижёром, посетившим с гастролями Советскую Россию - прорвавшим пятилетнюю культурную блокаду. О своих первых послевоенных гастролях, в 1922 году, Фрид вспоминал: "Я был поражён, с каким рвением, соединенным с любовью к их инструментам, музыканты приступили к работе. В течение нескольких часов было достигнуто больше, чем на многих репетициях с хорошими оркестрами на Западе". Активная гастрольная деятельность принесла Фриду широкую известность; первую монографию о нём написал ещё в 1907 году авторитетный музыковед Пауль Беккер; вторая, принадлежащая не менее известному музыковеду Паулю Штефану, вышла в свет в 1911 году; Хуго фон Лайхтентритт посвятил Фриду главу в своей книге о современных музыкантах. На протяжении многих лет он выступал с лучшими оркестрами Европы и Соединённых Штатов; когда, после прихода нацистов к власти, Фриду, как еврею, пришлось покинуть Германию, известность позволяла ему эмигрировать в любую страну, но он выбрал Советский Союз. В СССР Фрид начинал работать в Тбилиси, затем поселился в Москве и некоторое время руководил Большим симфоническим оркестром Всесоюзного радиокомитета, с которым продолжал сотрудничать и в последние годы, как и с Государственным симфоническим оркестром СССР; при этом он много гастролировал по стране, пропагандируя в том числе и современную академическую музыку. Умер Оскар Фрид в Москве, 5 июля 1941 года, как сообщала газета "Советское искусство", "после продолжительной тяжелой болезни". Амен.
  ФРИД ЭМИЛИЯ ЛАЗАРЕВНА (1908-84) - Начала обучение музыке в Саратовской консерватории, но была переведена в Ленинградскую консерваторию, которую окончила в 1931 году как пианистка (класс Николая Дубасова); в 1929 году начала заниматься на историко-теоретическом факультете уже как музыковед (профессора Борис Асафьев, Юрий Тюлин, Пётр Рязанов). В 1932-1937 годах работала в Ленинградском радиокомитете. В 1937-55 (с перерывом на эвакуацию, прошедшую в Ташкенте) преподавала историю музыки в Ленинградской консерватории. В 1949 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата искусствоведения (тема "Мусоргский и его музыкальная драма"). С 1949 года научный сотрудник, а в 1951-1967 старший научный сотрудник Ленинградского института театра, музыки и кинематографии. Среди учеников Марк Арановский.
  ФРИДВАЛЬД ЗЕНОН Людвиг Ценон Фридвальд (Луи Фокс, Zenon Frivald-Vardan, Wardan) (родившийся 17 апреля 1906 в Львове, умер. 3 декабря 1976 в Тель-Авиве). Польский еврейский писатель, художник, лирик. Родившийся в Львове - польский писатель и художник еврейского происхождения. Написал лирику для Ta ostatnia niedziela (в прошлое воскресенье), Zakochany księżyc и хита Białostocki Зигмунта M'ken nisht tsvingen tsu keyn libe Стихи знаменитого танго "Утомлённое солнце". Сентябрь 1939 Фридвальд, кто работал в польском Министерстве Военных вопросов, был эвакуирован в Румынию и позже в Грецию, Турцию, и наконец Палестину. Он стал ключевой фигурой в послевоенных польско-еврейских кругах в Израиле.
  ФРИДКИН ГРИГОРИЙ АБРАМОВИЧ (1909-?) - Преподаватель сольфеджио и гармонии. По учебникам сольфеджио Фридкина занималась вся страна. Заведовал теоретическим отделом детской музыкальной школы имени В.Д.Стасова в середине ХХ столетия. Композитор.
  ФРИДМАН АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1886-1908/09) - Родился в Санкт-Петербурге в семье крещёного еврейского кантониста, лекарского помощника Придворного медицинского округа и губернского секретаря Александра Ивановича Фридмана (1839-1910). После окончания балетного отделения Петербургского театрального училища в 1884 году работал артистом кордебалета Императорского Мариинского театра (в 1896-1902 годах - ведущий артист кордебалета) и одновременно окончил Санкт-Петербургскую консерваторию по классу композиции Н. А. Римского-Корсакова в 1889 году и по классу фортепиано в 1891 году[2]. С 1893 года выступал также как аккомпаниатор, с 1895 года состоял капельмейстером струнного и духового оркестров лейб-гвардейского Преображенского полка. Губернский секретарь. Автор одноактных балетов "Шалость амура" (1890) и "Праздник лодочников" (1891, оба поставлены балетмейстером Л. И. Ивановым на сцене Санкт-Петербургского Императорского театра соответственно в 1890 и 1892 годах), фортепианных пьес (вальс-фантазия в четыре руки), увертюры "Фрина". Тесть А. А. Фридмана (отец его жены до 1897 года, музыкального педагога Людмилы Игнатьевны Фридман, 1869-1953) - музыковед, фольклорист, профессор оркестровки Санкт-Петербургской консерватории Игнатий Каспарович Воячек (1825-1916). Шурин - советский отоларинголог, академик Академии медицинских наук СССР, генерал-лейтенант, профессор Военно-медицинской академии Владимир Игнатьевич Воячек (1876-1971). Отец геофизика А.А.Ф.
  ФРИДМАН БЕРНД - (нем. Bernd Friedmann, Burnt Friedman) (род. в 1965 в Кобурге, Германия) - немецкий музыкант и продюсер, работающий в различных проектах в жанрах электронная музыка, даб, джаз. Его первые записи, исполненные на подобранных или самодельных инструментах с 1978 по 1982, были изданы под именем TOXH в 1989. С тех пор Фридман является постоянным участником разных проектов. За годы работы Фридман выработал узнаваемый собственный стиль, который угадывается даже в его ремиксах на композиции других исполнителей. Фридман играет на синтезаторах и других электронных инструментах, игрушечном пианино, вибрафоне, мелодике. С 2000 Фридман управляет собственным лейблом звукозаписи Nonplace. Проживает в Кельне.
  ФРИДМАН ВИКТОР НАУМОВИЧ (1944- ) - Окончил механико-математический факультет Московского государственного университета в 1967 году. Работал в Институте физики Земли имени О. Ю. Шмидта (АН СССР, впоследствии РАН). В 1984 году окончил Московское областное музыкальное училище. Сочиняет музыку для музыкального театра, кино, телевидения, а также камерную музыку. Член Союза театральных деятелей России. Заслуженный артист России. С 1999 года сотрудничал с Международным конкурсом молодых исполнителей романса "Романсиада", входил в состав жюри. Член президиума Российской общенациональной секции ИСМЕ (с 2009 г.). Член Попечительского Совета Фонда культурного наследия Аллы Баяновой. Участник джазовых фестивалей в России (Москва, Тбилиси, Кустанай, Казань и др.) и Европе (Гаага, Марсьяк, Ганновер, Дрезден, Кёльн, Эссен и др.) - всего около 40 фестивалей. Играл со многими известными джазменами, в том числе с музыкантами квартета Дэйва Брубека, Николаем Громиным, Арзу Гусейновым, Владимиром Данилиным, Алексеем Козловым, Львом Лебедевым. Сотрудничал со Студенческими театрами МГУ как участник ансамбля и композитор (совместно с С. Никитиным). Руководил ансамблем и участвовал в музыкальном оформлении спектаклей Московского театра "Современник". Автор музыки к спектаклям Московского детского музыкального театра "Экспромт" и Московского музыкального театра "На Басманной", а также ряда других театров (Хабаровский театр музыкальной комедии, Белгородский драматический театр, Липецкий театр им. Л. Н. Толстого и др.). Сотрудничал с режиссёрами Ю. Гриншпуном, Е. Еланской, О. Ефремовым, Л. Ивановой-Миляевой, И. Райхельгаузом, Л.Толмачёвой, П. Фоменко и др. Автор музыки к радио- и телеспектаклям, к художественным и документальным фильмам. Cочинил вокальные циклы на стихи Г. Аполлинера, А. Ахматовой, П.-Ж. Беранже, А. Блока, В. Брайнина-Пассека, А. Вознесенского, Ф. Петрарки, А. Пушкина, И. Северянина, М. Светлова, Дм. Сухарева, А. Тарковского, М. Цветаевой.
  ФРИДМАН ВЛАДИМИР ШУЛИМОВИЧ - родился 20 июня 1959 года в городе Курске. Окончил Российский университет театрального искусства (ГИТИС), курс Элины Быстрицкой. Среди ролей, сыгранных Фридманом в СССР, наибольшую известность получила роль в спектакле "Эмигранты" (по произведению Славомира Мрожека), за которую он был удостоен премии Ленинского комсомола. В 1991 году Фридман эмигрировал в Израиль. Сыграл там более шестидесяти ролей в кино и более двадцати в спектаклях, на иврите и русском языке.[2]. Лауреат премии "Человек Года" в категории "За вклад в развитие израильского театра и кино". Также является лауреатом премии "Актёр года" в категории "За лучшую мужскую роль в театре". С различными концертными программами на русском языке неоднократно бывал в Америке, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Германии и странах СНГ. В его репертуаре есть и много песен.
  ФРИДМАН ДЖЕЙ - (родился 11 апреля 1939 года) является основным тромбон для Чикагского симфонического оркестра . Фридман присоединился к Чикагскому симфоническому оркестру в 1962 году. Когда его назначили директором в 1964 году, он был самым молодым медным исполнителем, занявшим первое место в большом оркестре. Фридман также активно выступал в качестве дирижера, став в 1995 году музыкальным руководителем Симфонического оркестра Оук-Парк и Ривер-Форест, работал музыкальным руководителем филармонии River Cities и постоянным дирижером Чикагского камерного оркестра. Он выступал в качестве приглашенного дирижера Чикагского симфонического оркестра , Оркестра итальянского радио (RAI), Симфонического оркестра Мальмё , Гражданского оркестра Чикаго и Римского оркестра Санта-Чечилия . Фридман также подготовил и опубликовал многочисленные транскрипции оркестровой и классической музыки для духового ансамбля, чаще всего для хора тромбона.
  ФРИДМАН МАКС (1893-1962) - родился в Филадельфии и до прихода в штат музыкального издательства стал диктором радио, писателем и артистом. Он присоединился к ASCAP в 1942 году. Одним из его первых успехов как писателя, известного как Рэй Фридман , была песня " Sioux City Sue ", ставшая хитом для соавтора песни Дика Томаса в 1945 году, а затем записанная многими другими, включая Джина Отри. , Бинг Кросби , Боб Уиллс и Уилли Нельсон . Его другие успешные песни, некоторые из которых были написаны с Морти Берком и Фрэнком Капано, включали "Dreamy Old New England Moon", "Heartbreaker" (1947) и "Tea Leaves" (1948). Фридман стал соавтором слов и музыки к известной песне "Rock Around the Clock" с псевдонимом "Jimmy DeKnight", который использовал композитор, музыкальный издатель и промоутер Джеймс Э. Майерс . Авторские права на песню принадлежат 31 марта 1953 года, хотя есть свидетельства того, что она была написана в 1952 году. Есть также утверждения, что Фридман написал песню полностью. Хотя Билл Хейли и его кометы должны были быть первыми, кто его записал, спор между Майерсом и Дэйвом Миллером , владельцем Essex Records , помешал Хейли сделать это. Первая запись песни была сделана итальянско-американской новаторской группой Sonny Dae & His Knights . В конце концов Хейли записал ее в 1954 году для Decca Records, а в 1955 году песня перестала быть популярной. 1 пластинка, одна из первых в эпоху рок-н-ролла .
  ФРИДМАН МАРТИН АДАМ (Ма́рти) (англ. Martin Adam "Marty" Friedman; 8 декабря 1962, Вашингтон) - американский музыкант, гитарист-виртуоз, прежде всего известен как гитарист и бэк-вокалист американской трэш-метал-группы Megadeth в 1990-2000 годах. Он делит с Дэйвом Мастейном 19 место в списке лучших гитаристов по версии журнала Guitar World. В 1986 году Марти познакомился с Джейсоном Беккером. Вместе они создали группу Cacophony. После её распада в 1989 году Марти присоединился к Megadeth.
   Мартин Адам Фридман родился в городе Вашингтоне[2] в еврейской семье. Его дедушки и бабушки происходили из России и Австрии. Отец работал в Агентстве национальной безопасности, мать была литератором[5]. Под впечатлением от концерта группы Kiss в четырнадцатилетнем возрасте самостоятельно выучился играть на гитаре.
  ФРИДМАН РОСС (1954- ) - Росс "Ross The Boss" Фридмен (родился в Бронксе, Нью-Йорк) - гитарист, известен как один из основателей панк-рок-группы The Dictators и хэви-метал-группы Manowar
  ФРИДМАН САМУИЛ ЯКОВЛЕВИЧ - (нем. Samuel Friedmann; род. 22 февраля 1940, Харьков) - советский и израильский дирижёр. Окончил Харьковскую консерваторию (1964) как скрипач, затем изучал дирижирование в Ленинградской консерватории. В 1967-1970 гг. дирижёр Симфонического оркестра Иркутской филармонии, затем работал в Казахстане. В 1973 г. репатриировался в Израиль, в течение двух лет возглавлял Хайфский симфонический оркестр. В 1975 г. гастролировал в США с Израильским камерным оркестром. После этого работал преимущественно в Европе. Выступал как приглашённый дирижёр с такими коллективами, как оркестр "Новая Филармония", Оркестр Итальянского радио в Турине, Филармонический оркестр Рейнланд-Пфальца, в 1979-1983 гг. возглавлял Вюртембергский филармонический оркестр. В 1983-1989 гг. музыкальный руководитель Санкт-Галленской оперы, обогатил репертуар швейцарского театра "Царской невестой" Н. А. Римского-Корсакова и "Катериной Измайловой" Д. Д. Шостаковича. После распада СССР вновь начал работать в России, неоднократно участвовал, в частности, в челябинском музыкальном фестивале "Ирина Архипова представляет"[1]. В 2001 г. работа Фридмана с оперой Шарля Гуно "Фауст" в Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко вызвала положительную реакцию критики, несмотря на общее неприятие радикального режиссёрского решения постановки[2]. На протяжении 1990-х гг. осуществил ряд записей, по большей части с Академическим симфоническим оркестром Нижегородской филармонии; среди них все симфонии П. И. Чайковского, произведения Александра Бородина, Василия Калинникова, Сергея Рахманинова и др. В настоящее время живёт в Гамбурге.
  ФРОЙДЕНТАЛЬ ХАЙНС - (нем. Heinz Freudenthal; 25 апреля 1905, Данциг - 29 мая 1999, Мюнхен) - немецкий альтист и дирижёр еврейского происхождения. Сын главного раввина Нюрнберга. Окончил Вюрцбургскую Высшую школу музыки (1927). В 1927-1928 гг. альтист в Майнингене, в 1928-1936 гг. - в Гётеборгском симфоническом оркестре. В 1936-1953 гг. главный дирижёр Норрчёпингского симфонического оркестра. В 1954-1961 гг. возглавлял Симфонический оркестр Израильского радио. В 1961-1973 гг. руководил музыкальными училищами сперва в Карлстаде, а затем в Кристиансанде. С 1985 г. жил в Мюнхене. Среди записей, оставленных Фройденталем, - "Субботняя служба для Нюрнбергской синагоги" Луи Левандовского, записанная в 1982 г. с нюрнбергским Хором Ганса Сакса.
  ФРОЙНД ЭТЕЛЬКА (1879-1977) - Сформировавшись под значительным влиянием своего старшего (на 17 лет) брата Роберта Фройнда, Этелька Фройнд в 1890-1895 гг. училась в Будапеште у Иштвана Томана, затем в Вене у Теодора Лешетицкого и, по совету Иоганнеса Брамса, у Игнаца Брюля и Ойзебиуса Мандычевского (теория музыки). В течение года еженедельно играла Брамсу. С 1898 г. училась в Берлине у Ферруччо Бузони; по некоторым свидетельствам, Бузони считал Фройнд своей лучшей ученицей[2], а при известии о победе своего ученика Эмиля Боске на Рубинштейновском конкурсе 1900 года, как сообщает Аллан Эванс, высказался в том смысле, что этой победой Боске обязан запрету на участие в конкурсе женщин. В 1901 г. Фройнд дебютировала с Берлинским филармоническим оркестром под управлением Бузони в концерте из произведений Бетховена, Брамса и Листа. За этим последовали выступления в различных европейских странах. Особое значение имело исполнение Этелькой Фройнд ранних фортепианных пьес Белы Бартока, с которым она вместе училась у Томана в Будапеште; дружбу с Бартоком Фройнд пронесла через десятилетия: в воспоминаниях сына Бартока рассказывается, что, когда в 1945 г. фирма-производитель забрала у умирающего композитора фортепиано, предоставленное ему в аренду, на том основании, что он уже не сможет выступать, Фройнд и её сын немедленно перевезли Бартоку свой единственный инструмент. В 1910 г. Фройнд вышла замуж и оставила музыку, целиком посвятив себя семье и воспитанию двоих сыновей. Однако в 1936 г. её муж, инженер, потерял работу, и Фройнд вернулась на сцену - выступала в Голландии, Лондоне и Венгрии. В 1946 г. её старший сын[5], офицер американской разведки Николас Милрой (англ. Nicholas Milroy), организовал переезд Фройнд в США, где она и провела оставшуюся часть жизни, изредка выступая с концертами (дебют в США - в Национальной галерее, Вашингтон, 1947). В ходе этих выступлений, а также выступлений на радио, было сделано несколько записей (некоторые из них переизданы на CD)[6], которые высоко ценятся коллекционерами.
  ФРУМКИН БОРИС МИХАЙЛОВИЧ - Родился 26 мая 1944 года в Москве. Сын трубача Михаила Фрумкина, игравшего в 1930-1940-е в джаз-оркестре Александра Цфасмана. Начал играть на фортепиано уже в пять лет. В 1962 году с серебряной медалью окончил Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского по классу фортепиано, в 1962−1963 годах учился в этой же консерватории на фортепианном отделении. Начал играть джаз в 1959 году, в 1965 выступал на фестивале в Москве со своим квинтетом (с Андреем Товмасяном и Виталием Клейнотом). В 1966-1973 годах - пианист и аранжировщик в Концертном эстрадном оркестре Вадима Людвиковского. В составе оркестра, а также квинтета солистов ("РТ-квинтет", "Крещендо") выступал на фестивалях в Москве, Таллине, Праге и Варшаве (1967-1968). С 1973 года - пианист и аранжировщик в ансамбле "Мелодия", после ухода Георгия Гараняна стал художественным руководителем и дирижёром ансамбля - с 1982 года и до конца существования ансамбля. В 1988 году Борис Фрумкин со своим ансамблем участвует как пианист и дирижёр в первой совместной советско-американской постановке мюзикла на музыку Дюка Эллингтона "Настоящая леди" (Sophisticated Ladies) при спонсорской поддержке "American Express" и под патронажем первой леди США Нэнси Рейган. С 1996 года проживает в Германии, изредка приезжая в Россию для выступлений. С 2007 года - художественный руководитель Государственного камерного оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема. Стиль исполнения Фрумкина - блестящий, виртуозный. Фрумкин отличается плотным, тембристым звуком, безукоризненной техникой, чутким и верным прочтением материала музыкальной пьесы. Будучи по складу характера лидером, солистом, Фрумкин успешно исполняет аккомпанирующие партии в инструментальных ансамблях и для вокалистов. Жена - Инна Дебольская. Дочь - киноактриса Анна Чиповская
  ХАДАД САРИТ (1978- ) -Родилась в городе Афула в многодетной семье горских евреев - выходцев из дагестанского города Дербент. Была младшим ребенком в семье, где росло четыре дочери и столько же сыновей. Когда Саре было 3 года, семья Худадатовых переехала в город Хадера. В возрасте десяти лет участвовала в конкурсе молодых талантов, где исполнила фортепианное произведение. Также играла на органе, гитаре, аккордеоне и дарбуке. В возрасте 15 лет выступала с группой "Цеирей Хадера" ("Молодёжь Хадеры"). На одном из выступлений молодёжной группы в городе Нетания юную Сару заметил продюсер Ави Гуэтта. Продюсера впечатлили вокальные данные юной певицы и он предложил ей заключить контракт.
  На конкурсе песни Евровидение 2002 в Таллине представляла Израиль с песней "Light a candle" и заняла 12-е место. Пять альбомов певицы занимали первую строчку в израильском хит-параде. В 2004 году провела успешные гастроли по США, после которых Мадонна заявила, что является поклонницей Хадад. В октябре 2009 года была признана лучшей певицей Израиля
  ХАЗА ОФРА (1957-2000) - Родилась в многодетной семье репатриантов из Йемена. С 12 лет выступала в группе "Hatikva", в составе которой получила множество национальных музыкальных премий. В 1980 году записала первый сольный альбом "Al Ahavot Shelanu". В 1980-1983 гг. четырежды подряд признавалась лучшей певицей Израиля. На Евровидении 1983 заняла 2-е место с песней "Хай" ("Жив"). В 1985 году записала альбом "Yemenite Songs" с песнями, написанными на стихи поэта XVI века Шалома Шабази и других йеменских поэтов. В 1988 году сингл "Im Nin Alu" попал в двадцатку лучших британских хитов, а также занял первые места в западногерманском и европейском хит-парадах. В 1989 удостоилась звания "Певица года" на церемонии вручения немецкой музыкальной премии Tigra Award и премии The New Music Award за лучший альбом года ("Shaday"), а в 1990 - премии World Music Award как лучшая певица Израиля. В 1992 альбом "Kirya" был номинирован на премию "Грэмми". В 1991 в рамках акции "Музыканты мира за мир" приняла участие в записи видео на песню Джона Леннона "Give Peace a Chance", а в 1992 записала с британской готик-рок группой The Sisters of Mercy новую версию их хита "Temple of Love", поднявшуюся на третье место в британском хит-параде. Затем Офра исчезла из поля зрения её поклонников за рубежом, сосредоточившись на творческой деятельности в Израиле и вновь появилась на сцене лишь в 1997 году. В том же году вышла замуж за бизнесмена Дорона Ашкенази. В 1998 году она вместе с пакистанским музыкантом Али Акбар Ханом приняла участие в проекте композитора Джонатана Элиаса, известного по совместной работе с группой Yes и другими исполнителями, "The Prayer Cycle", объединившем в себе музыкальное наследие еврейской, мусульманской и христианской культур. В том же году участвовала в озвучивании одного из персонажей мультфильма "Принц Египта" и исполняла песню из этого мультфильма "Deliver Us" на 17 языках. В феврале 2000 г. Офра Хаза в тяжёлом состоянии была госпитализирована в больницу "Шеба" в Тель-ха-Шомере. Дважды ранее жизнь Хазы была спасена чудом. В 1987 г. разбился самолёт ВВС Израиля, который вёз её и Бецалеля Алони назад после выступления на военной базе на юге. Они отделались лёгкими травмами. Второй раз был в 1994 г., когда молния ударила в самолёт, на котором Хаза возвращалась из Лондона, однако лайнер не пострадал и совершил успешную посадку. В третий раз чуда не произошло, и через две недели Офра Хаза скончалась в больнице, от пневмонии на фоне СПИДа, которым как утверждал ее менеджер она заразилась от своего мужа Дорона Ашкенази. После её смерти в её память вышел тройной сборник "Мангинат ха-лев" ("Мелодия сердца"), содержащий лучшие её песни разных лет и из разных альбомов, вышедших в Израиле и за границей.
  ХАЗИН АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ - Родился 29 апреля (12 мая 1912 года) в Бердичеве (ныне Житомирская область, Украина), отец был бухгалтером, мать - врачом. Вскоре семья переехала в Харьков. В 1927 году окончил школу-семилетку в Харькове, в 1931 году - электротехнический техникум. Работал на Харьковском электромеханическом заводе (1931-1933), посещал там литературный кружок. Литературой занимался с начала 1930-х годов; в 1931 году начал публиковать свои стихи. Член Всеукраинского союза пролетарских писателей (1933), СП СССР с 1934 года. В 1933 году поступил в Электротехнический институт в Харькове, окончив его в 1939. Распределён в Ленинград, где работал инженером-проектировщиком. В 1940 году вернулся в Харьков, чтобы заниматься только литературным трудом. В годы Великой Отечественной войны был корреспондентом фронтовой газеты "Знамя Родины" и дивизионной газеты "Большевистский натиск" вместе с Александром Световым, с которым впоследствии писал юмористические сценки для артистов эстрады. В конце 1942 года уволен в запас по болезни. До конца войны жил в Алма-Ате, работал в проектно-монтажном управлении. В 1945 году вернулся в Харьков, печатался в газетах, писал для эстрады. В 1949 году в связи с женитьбой переехал в Ленинград. В сатирической поэме "Возвращение Онегина" (фрагменты были опубликованы в журнале "Ленинград" (1946, Љ 10) в разделе "Литературные пародии") запечатлен послевоенный ленинградский быт:
  В трамвай садится наш Евгений.
  О, бедный милый человек!
  Не знал таких передвижений
  Его непросвещённый век.
  Судьба Евгения хранила,
  Ему лишь ногу отдавило,
  И только раз, толкнув в живот,
  Ему сказали: "Идиот!"
  Он, вспомнив древние порядки,
  Решил дуэлью кончить спор,
  Полез в карман... Но кто-то спёр
  Уже давно его перчатки,
  За неименьем таковых
  Смолчал Онегин и притих.
  Идет широкими шагами
  Онегин дальше. Вот вдали
  Легко вздымаясь над волнами
  Идут к причалу корабли.
  И тридцать витязей прекрасных
  Чредой из вод выходят ясных
  И с ними (новый вариант)
  Выходит старший лейтенант.
  Уже цветут деревья скверов,
  Шум у Гостинного двора,
  Спешит и мчится детвора
  В Дворец советских пионеров
  И, как взлетевший вверх амур,
  Висит под крышей штукатур.
  Евгений слышит голос нежный,
  Когда-то волновавший кровь,
  Быть может, вдруг в душе мятежной
  Былая вспыхнула любовь.
  Друзья, мне радостно и больно,
  Мое перо дрожит невольно,
  Онегин видит в вышине
  Свою Татьяну на окне.
  С утра в домашней спецодежде
  Она ведро и кисть берет
  И красит стены, и поет:
  "Пускай погибну я, но прежде
  Я дом свой выкрасить должна,
  Привычка свыше нам дана".
  Свернув от Невского направо,
  Идет Онегин дальше. Вдруг...
  - Не Юрий ли Михайлыч?.. Право,
  Ах, Юрьев, старый милый друг!
  Еще при мне ваш дерзкий гений
  Блистал в театре... - Да, Евгений.
  - Вы сохранились. - Очень рад.
  - Что есть в новинках? - "Маскарад".
  Тут наш Онегин рассмеялся:
  - Так изменилось все кругом,
  В краю советском молодом,
  Но вот репертуар остался,
  В театрах молодой страны
  Преданья древней старины.
  А с современниками горе,
  Усвоив правило одно,
  Театры все сидят у моря
  И ждут Погодина давно.
  А если он их вдруг забудет,
  Тогда в театрах "Так и будет",
  Как было раньше на сто лет,
  Когда Онегин ездил в свет,
  Когда оставив скуку балов,
  Иль разговоры милых дам,
  В партер входил Онегин сам,
  Иль с кучкой модных театралов.
  Смеялся Лидин, их сосед,
  Когда на сцене был Янет.
  Идет наш друг, глядит на Невский...
  Не здесь ли ночью у перил
  Стоял когда-то Достоевский,
  Не здесь ли Гоголь проходил,
  Не здесь ли Бородин печальный
  Для берегов отчизны дальней
  Музыку нежную слагал,
  Спеша куда-нибудь на бал?
  Здесь с Пушкиным встречался Глинка,
  И мчался Лермонтов младой,
  Лениво шел Крылов домой...
  Но это все уже старинка,
  Известно всем, что Михалков
  Намного выше, чем Крылов.
  Эта поэма исполнялась по радио А. И. Райкиным, предполагавшим сделать на её основе целый спектакль. Она трижды публиковалась (в сборниках "Русская литература XX века в зеркале пародии" (М, Высш. школа, 1993), "Судьба Онегина" (М.: Ассоциация Экост, 2001 и "Рижский библиофил" (Рига: Библиофил & Коллекционер, 2003), но сегодня найти полный текст достаточно сложно. Упоминание "некого Хазина" и его "порочного пасквиля" в партийном постановлении 1946 "О журналах "Звезда" и "Ленинград"" и докладе А. А. Жданова сам писатель позднее уподобил асфальтовому катку, который расплющил его жизнь. После постановления он больше не печатался, но писал для эстрады под псевдонимом А. Балашов. К концу 1950-х гг. возобновилось сотрудничество с А. И. Райкиным и его театром. В 1958-1967 годах заведующий литературной частью Ленинградского театра миниатюр. Монологи, сценки, интермедии Хазина вошли в спектакли "Человек-невидимка" (1955), "Времена года" (1956), "Белые ночи" (1957). Автор целого спектакля "Волшебники живут рядом" (1964). Хазин писал для многих артистов: прозаические и поэтические монологи для Г. Т. Орлова ("Цель жизни", "С любовью не шутят", "Честное слово"), для М. В. Мироновой и А. С. Менакера (сценка "Ангел"), для Ю. Т. Тимошенко и Е. И. Березина. Обладал тонким юмором, никогда не гнался за количеством "смехов". Как только позволили обстоятельства, организовал вместе с И. М. Меттером при Ленинградском Доме писателей театрализованный альманах "Давайте не будем", каждый выпуск которого становился событием в городе. В 1970-х годах Хазин работал над сатирическим романом "И. О.", поэмой "Акулина", повестями и рассказами, опубликованными после его смерти. К своим произведениям писал стихи, на которые сочинялась музыка. Умер 20 ноября 1976 года Супруга - актриса ленинградского Театра комедии, Т. В. Сезеневская, наибольшую популярность которой принесла роль Марьяны, одной из дочерей мачехи в фильме "Золушка".
  ХАЙКИН БОРИС ЭММАНУИЛОВИЧ - родился 13 (26) октября 1904 года в Минске в семье педагога Эммануила (Менделя) Моисеевича Хайкина. В 1928 году окончил Московскую консерваторию им. П. И. Чайковского по классам Н. А. Малько и К. С. Сараджева (дирижирование), А. Ф. Гедике (фортепиано). По окончании обучения стал дирижёром Оперного театра имени К. С. Станиславского (ныне Московский музыкальный театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко), где работал в течение семи лет (1928-1935, с 1933 - заведующий музыкальной частью, с 1935 - главный дирижёр). К этому времени уже сделал первые шаги на дирижерском поприще, пройдя производственную практику под руководством Н. С. Голованова (оперный класс) и В. И. Сука (оркестровый класс). К. С. Станиславский оказал значительное влияние на творческие принципы молодого дирижёра. Среди его постановок этого периода - "Севильский цирюльник" Дж. Россини и "Кармен" Ж. Бизе. В 1936 году переехал в Ленинград, где сменил С. А. Самосуда на посту художественного руководителя и главного дирижёра Ленинградского Малого оперного театра (ныне Михайловский театр), а также стал преподавать в Ленинградской консерватории (профессор). Под его управлением состоялись премьеры опер Д. Б. Кабалевского "Кола Брюньон" (1938) и И. И. Дзержинского "Поднятая целина" (1937), а также многочисленные постановки русской классики - опер М. П. Мусоргского, П. И. Чайковского и Н. А. Римского-Корсакова. В 1943 году возглавил Ленинградский театр оперы и балета им. С. М. Кирова (ныне Мариинский театр), где также исполнял новые сочинения советских композиторов, такие как оперы "Дуэнья" (1946) и "Повесть о настоящем человеке" (1948) С. С. Прокофьева, "Семья Тараса" Д. Б. Кабалевского (1950), "Князь-озеро" И. И. Дзержинского, "Декабристы" Ю. А. Шапорина (1953) и др. В 1954 году возвратился в Москву, где стал дирижёром Большого театра. Гастролировал в Будапеште, Берлине, Бухаресте, Антверпене, Яссах и других городах Европы. Несколько раз получал приглашение руководить заграничными постановками русских опер: "Хованщины" во Флоренции (1963, театр "Комунале"), "Пиковой дамы" в Лейпциге (1964, Лейпцигская опера), а также дирижировал операми "Евгений Онегин" (1960, Прага, Брно, Братислава) и "Фауст" Ш. Гуно (Румыния). Также успешно выступал как симфонический дирижёр - в 1966 году в Италии состоялись гастроли оркестра Ленинградской филармонии под его управлением. Один из крупнейших дирижёров СССР. Основные достижения связаны с интерпретацией русской, итальянской и французской оперной классики. Обладал непревзойдённым артистизмом, хорошим исполнительским вкусом и пониманием стиля. В его оперных постановках органично сочетались драматическая и музыкальная составляющие. В 1925-1928, 1930-1936, 1954-1966 и в 1971-78 годах преподавал в Московской консерватории (кафедра дирижёрского мастерства) (с 1954 - профессор). В 1935-1936 - дирижёр Оперной студии Московской консерватории. Среди его учеников - К. П. Кондрашин, М. Ф. Эрмлер, Ю. В. Гамалей, Э. Тонс. Автор свыше 250 статей по вопросам музыкального искусства. Умер 10 мая 1978 года в Москве. Похоронен после кремации на Новом Донском кладбище. Брат - Семён Эммануилович Хайкин (1901-1968), физик, радиоастроном, доктор физико-математических наук (1935). Первая жена - Софья Наумовна Хайкина (1894-1986). Вторая жена - Алла Георгиевна Хайкина (1928-2005).
  ХАЙТ ЮЛИЙ (ИЛЬЯ) АБРАМОВИЧ - Родился 3 ноября (15 ноября) 1897 года в Киеве. Еврей.Брал уроки композиции у М.И. Пруслина. В 1921 году окончил юридический факультет Киевского университета. В том же 1921 году переехал в Москву, где в 1923-1943 годах работал в организациях по охране авторских прав советских композиторов. Большую популярность приобрёл созданный в 1923 году совместно с поэтом Павлом Германом песней "Авиамарш". Другие песни: "За гитарный перезвон" (П. Григорьев), "Мы в море уходим" (В. Лебедев-Кумач, 1939), "Не надо встреч" (П. Герман), "Не по пути" (О. Осенин), "Красные моряки" (1933), "Боевые знамена" (1938), "Морская гвардия" (1942), "Привет победителям" (1945) и т. д. Был репрессирован, несколько лет находился в заключении ("Как утверждает Бирюков, "композитор Юлий Хайт в 1951 году по ложному доносу был арестован и осуждён"; "Ну а Хайта, понятное дело, арестовали как немецкого шпиона, посадили. Хорошо, что не расстреляли. Марш его, конечно, запретили. После смерти Сталина Юлия Абрамовича освободили, реабилитировали", "в 1950 году Юлий Хайт был арестован и затем осуждён. Все его произведения, включая "Авиамарш", перестали публиковать, а их исполнение было запрещено. Причиной, скорее всего, стало то, что его мелодию использовали гитлеровцы. Спустя пять лет Хайта освободили "в связи с недоказанностью обвинений"). Умер 6 декабря 1966 года в Москве. Из интервью А.ФРЕНКЕЛЯ с ИРИНОЙ КЛИМОВОЙ - родственницей ХАЙТА:
  Ира, понимаю Ваше возмущение. Юлий Хайт действительно попал в неприятную ситуацию - "не то у него украли, не то он украл". А произошло это из-за того, что в одном из известных документальных фильмов Лени Рифеншталь этот марш, естественно, с совершенно другими словами исполняет толпа, с визгливым восторгом приветствующая своего фюрера. Все это прискорбное недоразумение началось с того, что сочиненный композитором Юлием Хайтом и поэтом Павлом Германом "Марш авиаторов" очень понравился немецким коммунистам, услыхавшим его на одном из съездов Коминтерна. Они увезли мелодию в Берлин. И там придумали к ней новые слова. Так появилась на свет "Песня берлинских рабочих". А уже затем гитлеровцы фарисейски вставившие в название своей партии слово "рабочая", видя популярность мелодии Марша, сочинили к ней новый текст, прославляющий их фюрера. Лени Рифеншталь была отъявленной нацисткой, но, надо признать, одаренным режиссером. Ее фильмы впечатляли. Должно быть, поэтому многим и запомнился фрагмент знаменитой киноленты "Триумф воли", в котором использована музыка Хайта. Отсюда и пошла нехорошая легенда, что это нацистский марш. Однако занятно то, - продолжаю я беседу, - что эта мелодия написана Хайтом, подтверждают не только его друзья, но и недоброжелатели. Так еще в 1931 году газета "За пролетарскую музыку" набросилась с резкой критикой на создателей "Марша авиаторов", обвиняя их творение в...буржуазности. Возможно, этому способствовало то, что Павел Герман был автором слов популярнейших в те времена "Кирпичиков" - предтечи нынешнего "шансона". Хотя как раз в марше текст был по тем временам весьма идеологически правильный. Более того, в тридцатые годы третья строчка звучала так: "Нам Сталин дал стальные руки-крылья". "Разум" возвратился спустя годы.
  Мне кажется, что музыка вообще не может быть в чем-то виновата. На одну и ту же мелодию можно положить самые разные тексты. От самого гуманистического до вызывающего ненависть и насилие. В истории это бывало не раз. Возьмем для примера гимн той же Германии. Его музыка красива и величава. И это неудивительно. Ведь она еще в конце XVIII века написана Иосифом Гайдном. Выдающийся композитор создавал эту мелодию как гимн Австрийской монархии, текст которого славил ее императора. После падения этой империи мелодию "позаимствовали" немцы. Свой гимн они, естественно, пели на другие слова. А когда к власти пришли нацисты, у германского гимна появился совершенно шовинистический текст. После падения гитлеровского рейха, немцы не захотели отказаться от прекрасной мелодии. Но слова у гимна демократической Германии сегодня совсем другие.
  На этом примере мы еще раз убеждаемся, что слова могут сеять вражду. В музыке же много объединяющего начала.
  ХАЛЕЦКИЙ ЯКОВ АРКАДЬЕВИЧ - поэт, актер. Родился 12 декабря 1918 года в Чернобыле. В детстве переехал в Москву. После окончания школы с 1938 года работал в Театре Советской Армии, где продолжалась вся его творческая жизнь как актера и поэта. В 1939 году окончил студию Московского камерного театра. Сочинил несколько опер в соавторстве с Тихоном Хренниковым и другими композиторами. Хорошо известны многие песни на его стихи, они исполнялись с эстрады и в спектаклях театров Советской Армии, МХАТа, Малого театра, театров им. Пушкина, Маяковского, Станиславского и других. 29 августа 1994 года Указом президента Российской Федерации Якову Аркадьевичу Халецкому за заслуги в области искусства присвоено почетное звание - Заслуженный артист Российской Федерации. Умер Яков Аркадьевич в 2004 году.
  ХАЛЬФИН МОИСЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ - (29 июля (11 августа) 1907, Полтава - 1990, Ленинград) - советский пианист, профессор Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова. Муж музыкального педагога Лии Ильиничны Зелихман. Ученик, а затем ассистент знаменитого профессора Санкт-Петербургской консерватории С. И. Савшинского. Лауреат первой премии всеукраинского конкурса пианистов (1930), лауреат второй премии всесоюзного конкурса музыкантов исполнителей в 1933 году, на котором первую премию получил Эмиль Григорьевич Гилельс. В 1940 году становится доцентом Ленинградской консерватории, а с 1947-го года - профессором. Вел активную концертную деятельность. Выступал в качестве солиста, ансамблиста, а также с симфоническим оркестром. Выступал в ансамбле с такими музыкантами, как профессор Юлий Ильич Эйдлин, профессор Михаил Григорьевич Симкин, профессор Эммануил Григорьевич Фишман. На протяжении многих лет был первым исполнителем многих произведений ленинградских композиторов. У М. Я. Хальфина учились: Григорий Соколов - пианист, народный артист РСФСР, лауреат первой премии Международного конкурса им. П. И. Чайковского, профессор Санкт Петербургской консерватории. Ихарев, Александр Иванович - пианист, дипломант первого Международного конкурса им. П. И. Чайковского, профессор Ленинградской консерватории. Кристиан Блэкшоу - английский пианист, лауреат международных конкурсов (в Неаполе, конкурс им. Вана Клиберна, конкурс им. Чайковского и др.) Печерская, Лидия Сергеевна - пианистка, солистка камерного ансамбля, доцент кафедры камерного ансамбля Ленинградской консерватории, многолетний концертмейстер Бориса Гутникова и Даниила Шафрана. Золотарёв, Марк Абрамович, лауреат всероссийского конкурса, доцент Ленинградской консерватории. Был единственным ассистентом Моисея Яковлевича Хальфина. В настоящее время проживает и преподаёт в Кёльне, Германия. Шендерович, Евгений Михайлович - Заслуженный артист России, профессор Московской консерватории, концертмейстер, композитор, педагог. Он аккомпанировал таким певцам как Елена Образцова, Бэла Руденко, Евгений Нестеренко, Мария Биешу, Алибек Днишев. Воронина, Татьяна Александровна - профессор Санкт Петербургской консерватории, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Михайлов, Иван Дмитриевич - проф. кафедры камерного ансамбля Санкт-Петербургской консерватории, концертмейстер. Павел Гилилов - пианист, лауреат международного конкурса им. Шопена в Варшаве, профессор Высшей школы музыки в Кельне. Эйсмонт, Надежда Михайловна - доцент кафедры специального фортепиано Санкт-Петербургской консерватории. Мальцев, Сергей Михайлович - доктор искусствоведения, профессор Санкт-Петербургской консерватории, Заслуженный деятель искусств РФ. Ирина Кугучёва - зав. кафедрой Ленинградской консерватории, доцент.Левицкая, Наталья Матвеевна - доцент Высшей школы музыки в Нюрнберге. Поляков, Владимир Викторович - пианист, Заслуженный артист России, доцент кафедры специального фортепиано Санкт-Петербургской консерватории. Шраго, Татьяна Самойловна - пианистка, концертмейстер и педагог. Ныне живёт в Бостоне. Родионова Светлана Михайловна - пианистка. В настоящее время проживает в городе Стейт Колледж, США.Гаянэ Чеботарян
  ХАМБИТЦЕР ЧАРЛЬЗ (1878-1918) - учитель ДЖ. ГЕРШВИНА
  ХАММЕР Рихард Роберт (нем. Richard Robert Hammer; 18 ноября 1828, Эльберфельд, ныне в составе Вупперталя - 29 ноября 1907, Париж) - немецкий скрипач, один из немногих немецких музыкантов, работавших преимущественно во Франции. Учился у Франсуа Антуана Абенека и Бертольда Дамке. Около 1850 г. обосновался в Париже. Выступал как ансамблист в различных более или менее непостоянных составах, пропагандируя немецкую музыку; в частности, участвовал в концертах Немецкого благотворительного общества (фр. La société de bienfaisance allemande), основанного в Париже пианистом Вильгельмом Крюгером. Участник парижских премьер ряда сочинений Роберта Шумана и Иоганнеса Брамса - в том числе фортепианного квинтета (24 марта 1868 г., с пианисткой Луизой Яфа, - возможно, первое публичное исполнение квинтета после приватной премьеры 1865 г. с участием композитора). Преподавал скрипку частным образом и в консерватории; среди учеников Хаммера, в частности, Бенжамен Годар, посвятивший учителю свою первую скрипичную сонату (1866), и Юг Имбер.
  ХАММЕРШТАЙН ОСКАР II (англ. Oscar Hammerstein II, американский писатель, сценарист, продюсер и поэт-песенник, автор либретто множества знаменитых мюзиклов. Оскар Хаммерстайн родился 12 июля 1895 года в семье Уильяма и Элис Хаммерстайнов. Его отец был из не очень религиозной еврейской семьи, а мать, в девичестве Элис Ниммо, росла в семье эмигрантов из Шотландии, поэтому их дети воспитывались как христиане. Его дедушкой был Оскар Хаммерстайн I, знаменитый оперный импресарио, построивший несколько театров. Об успешности его проектов говорит тот факт, что Метрополитен-опера уплатила миллион долларов за то, чтобы он в течение 10 лет не ставил в своем театре оперы. Хотя Уильям Хаммерстайн был тесно связан с миром театра (продюсировал водевили и управлял театром), он не хотел, чтобы его сын связал себя с этим искусством, поэтому Оскар поступил в Колумбийский университет и изучал там юриспруденцию. После смерти отца в 1914 году он принял участие в Varsity Show, театральном фестивале Колумбийского университета, со своей пьесой "On Your Way". Ещё несколько раз поучаствовав в этом фестивале, он принял решение оставить учёбу и посвятить себя театру. Среди произведений Хаммерстайна-драматурга, относящихся к первому периоду его творчества, - пожалуй, самая знаменитая американская оперетта, предшественница мюзикла - "Роз-Мари" (1924, в соавторстве с Отто Харбахом, музыка Р. Фримля и Г. Стотгарта) и "Плавучий театр" ("Show Boat", 1927, музыка Дж. Керна), носящий неофициальное звание первого мюзикла. Одним из "соавторов" Хаммерстайна стал... Жорж Бизе: драматург адаптировал его оперу "Кармен", превратив в мюзикл "Кармен Джонс" ("Carmen Jones", оркестровка Роберта Рассела), поставленный на Бродвее в 1943 году чернокожей труппой и экранизированный в 1954 году. В 1943 году начался самый плодотворный период творчества Оскара Хаммерстайна - сотрудничество с Ричардом Роджерсом. Вместе они создали такие мюзиклы, как "Оклахома!", "Карусель", "South Pacific", "The Sound of Music" (по мотивам которого был снят фильм "Звуки музыки") и многие другие. Хаммерстайн является единственным лауреатом премии "Оскар" по имени Оскар. Этой премии за лучшую песню он был удостоен дважды: в 1941 году за песню "The Last Time I Saw Paris" из фильма "Lady Be Good" и в 1945 году за песню "It Might As Well Be Spring" из фильма "State Fair" ("Государственная ярмарка"). В 1950 вместе с Роджерсом получил золотую медаль организации "The Hundred Year Association of New York" за выдающиеся заслуги перед Нью-Йорком. Также он дважды был удостоен Пулитцеровской премии и пять раз премии "Тони". Умер в возрасте 65 от рака желудка, вскоре после того, как мюзикл "Звуки музыки" ("The Sound of Music") был впервые поставлен на Бродвее. Был кремирован, его прах покоится на кладбище Фернклифф (Ferncliff Cemetery), в городе Хартсдейл, штат Нью-Йорк[4]. Ему не суждено было увидеть превращение одного из лучших своих мюзиклов в успешный фильм, снятый в 1965 году (фильм "Звуки музыки" был высоко оценён во многих странах и получил 5 премий "Оскар", в том числе и как лучший фильм года), тем не менее, именно как автор стихов к этому фильму он наиболее известен широкой общественности.
  ХАНОН ЮРИЙ (Юрий Хано́нЪ, до 1993 года Юрий Ха́нин; наст. имя Юрий Феликсович Соловьёв-Савоя́ров; род. 16 июня 1965, Ленинград) - советский и российский композитор, писатель и художник; первый лауреат премии Европейской киноакадемии (FELIX) за лучшую музыку (1988 год) и дипломант российской премии "Ника" за 1989 год. Внук знаменитого в дореволюционном Петрограде артиста-эксцентрика, автора множества популярных песен и куплетов, Михаила Савоярова. Получив известность в 1988-1992 годах в кинематографе, на телевидении и серией концертов, с 1993 года Юрий Ханон полностью свернул публичную деятельность.[2] Среди академических композиторов Юрий Ханон выделяется своей крайне независимой, жёсткой позицией и замкнутым, герметическим образом жизни и творчества.
  ХАНОХ ШАЛОМ (1946- ) - уроженец кибуца Мишмарот, начал играть на гитаре в 12 лет и вскоре уже выступал в ансамбле "Мишмарон", выступавшем на местных праздниках. В 14 лет он написал музыку и слова своей первой песни "Ночь", которую продолжал исполнять и в зрелом возрасте. Для ряда других ранних песен Ханоха тексты писал его друг Меир Ариэль, а песня "Последний день" была написана на слова Авраама Шлёнского. В 16 лет Ханох поступил в театральное училище "Бейт-Цви". Во время учёбы он продолжал сочинять песни, в которых ощущалось влияние Beatles; одна из них, "Осень", написанная на слова однокурсницы Ханоха, попала в репертуар фолк-дуэта "Хедва и Давид". В 19 лет Ханох был призван в армию и, как и его старшая сестра Наама, стал членом военного ансамбля "Лахакат НАХАЛЬ", многие из участников которого позже становились звёздами израильской эстрады. Однако Ханох, чья кандидатура сперва даже была отвергнута из-за излишней серьёзности, оставался в ансамбле на вторых ролях, не исполнял сольных композиций, а его произведения почти не включались в репертуар (единственной такой песней стали "Сплетницы", включённые в диск ансамбля, выпущенный в 1967 году). Толчок его сольной карьере дала случайная встреча: во время отпуска, выступая на сцене тель-авивского ночного клуба со своими композициями, молодой автор привлёк внимание главной поп-звезды Израиля того периода - Арика Айнштейна. Впечатлённый Айнштейн немедленно предложил Ханоху сотрудничество и в течение нескольких следующих недель уже записал четыре его песни. Следующий альбом Айнштейна, "Мазаль гди" (ивр. ‏מזל גדי‏‎ - "Знак Козерога"), уже полностью состоял из авторских песен Ханоха на его собственные слова и слова других авторов. В 1968 году Ханох закончил военную службу, женился на Лихи Эфрон и переехал в Тель-Авив. В следующие несколько лет его песни, помимо Айнштейна, исполняли "Лехакат НАХАЛЬ", гражданский ансамбль "Лехакат пикуд Дизенгоф", "Хедва и Давид", Йоси Банай и Шула Хен. Начиная с 1969 года он сам начал записывать вокальные партии - в частности, в составе трио "Шлошарим" с Бенни Амдурским и Хананом Йовелем, а также с Ури Зоаром и Айнштейном. Его песни, вошедшие в альбом Айнштейна "Шаблуль" (ивр. ‏שבלול‏‎ - "Улитка") и совместный с Айнштейном альбом "Пластелина", знаменовали новый этап в становлении израильской рок-музыки. Добившись успеха в Израиле как автор песен, Ханох отправился в Лондон в попытке начать сольную карьеру. Там он сумел заключить договор с продюсером Диком Джеймсом, владельцем лейбла DJM Records, и выпустил альбом Shalom, составленный в основном из его собственных песен, ранее записанных Айнштейном. Специально для альбома Ханох, чей английский язык оставлял желать лучшего, написал английские тексты к песням, а также включил в него четыре новых композиции. Музыкальные партии песен исполняла рок-группа известного гитариста Калеба Куэя, выступавшего с Beatles и Элтоном Джоном, но слабые тексты и тяжёлый ивритский акцент привели к тому, что альбом, вышедший в 1971 году, провалился в продажах. Джеймс потребовал от Ханоха сотрудничества с английским поэтом-песенником. После отказа Ханоха контракт между ними был разорван. После возвращения в Израиль в 1973 году Шалом Ханох собирался присоединиться к Арику Айнштейну в составе группы "Черчилим", но этому помешало начало войны Судного дня, так что их единственные совместные концерты проходили перед солдатами на фронте и по выходным в зале "Цавта" в Тель-Авиве. В итоге Ханох составил с клавишником Ариэлем Зильбером основу ансамбля "Тамуз", считающегося первой настоящей рок-группой в Израиле. В 1975 году "Тамуз" выпустил альбом "Соф онат ха-тапузим" (ивр. ‏סוף עונת התפוזים‏‎ - "Конец сезона апельсинов"), песни которого были написаны Ханохом и Зильбером. Автором слов заглавной песни альбома был старый товарищ Ханоха Ариэль Зуильбер. Развивая успех альбома, группа предприняла турне по Израилю, но в ходе турне обострились противоречия между зильбером и другими членами группы, которая распалась на следующий год. В 1977 году Ханох выпустил свой первый сольный альбом на иврите - "Адам бетох ацмо" (ивр. ‏אדם בתוך עצמו‏‎ - "Человек внутри себя"). В этом альбоме он солировал и играл на акустической гитаре в сопровождении новой группы. С песнями из нового альбома Ханох вызвал фурор на фестивале в Невиоте в октябре того же года.
  ХАНСЛИП ХЛОЯ (1987- ) - Играет на скрипке с двух лет. В 4 года выступила в лондонском концертном зале Purcell Room. В пять лет играла для Иегуди Менухина, была принята в его Школу, училась у Натальи Боярской. В 1995 начала учиться в Германии у Захара Брона. Посещала мастер-классы и брала уроки у Руджеро Риччи, Иды Гендель, Шломо Минца, Сальваторе Аккардо, Максима Венгерова. В 10 лет выступала в крупнейших концертных залах Великобритании и США, включая Альберт-холл и Карнеги-холл. В 1999 снялась в эпизоде как скрипачка-вундеркинд в фильме Онегин, исполнив виртуозный фрагмент из сонаты Джузеппе Тартини "Трель дьявола" (в то время как Онегин читает письмо Татьяны) - как вспоминает Хэнслип, режиссёр дал ей только десять дней на разучивание этой сложнейшей пьесы[2]. Первый сольный альбом, записанный на Warner Classics UK, выпустила в 2001, он получил тёплый прием. В 2008 году оказалась в фокусе внимания в связи с аукционной продажей уникальной скрипки Гварнери, некогда принадлежавшей Анри Вьётану, - по случаю продажи аукционный дом Sotheby's устроил концерт-презентацию, на котором скрипку представляла Хэнслип. Участвовала в крупных фестивалях (в том числе, в Новосибирске), выступает на различных сценах мира, включая Японию и Южную Корею. Играла с лондонской Филармонией, Королевским шотландским оркестром, Симфоническим оркестром Цинциннати, London Mozart Players и другими известными оркестрами под управлением Эндрю Дэвиса, Сэйдзи Одзава, Леонарда Слаткина, Мариса Янсонса, Пааво Ярви, Михаила Юровского и др. Среди записей Ханслип наибольший резонанс получили диск с виртуозными пьесами Антонио Бадзини и концерты Енё Хубаи.
  ХАНУМ ТАМАРА АРТЁМОВНА - родилась 16 марта (29 марта) 1906 года в Новом Маргилане (Фергана), по другим сведениям - в посёлке железнодорожной станции Горчаково Маргиланского горсовета. Её отец - армянин, мать - еврейка.С 1919 года Тамара Ханум выступала в составе агитбригады под руководством Хамзы Ниязи. В 1921-1922 годах - актриса Ташкентского русского театра оперы и балета имени Я.М. Свердлова. С 1922 года училась в Ташкентской балетной труппе и стала танцевать в полупрофессиональных концертных группах, которыми руководили Ятым Бабаджанов, Абрар Хидоятов и Али Ародобус Ибрагимов. В 1924 году Ханум окончила Центральный техникум театрального искусства (ныне ГИТИС) в Москве. В 1924-1928 годах - солистка ансамбля Мухитдина Кари-Якубова. В 1925-1929 годах играла в музыкально-драматических театрах Самарканда, Коканда и Андижана. В 1929-1934 годах - солистка и одна из организаторов Узбекского музыкально-драматического театра, руководитель танцевальной труппы в театре. В 1933 году принимала участие в организации балетной студии при Узбекском музыкально-драматическом театре (ныне Ташкентская государственная высшая школа национального танца и хореографии). В 1934 году играла роль Индры в балете "Ференджи" Б.К. Яновского. В 1934-1935 годах - одна из организаторов, балетмейстер, танцовщица и педагог-репетитор Хорезмского областного музыкально-драматического театра в Ургенче. В 1936-1941 годах - солистка и хореограф Узбекской филармонии и Государственного узбекского театра оперы и балета. Во время Великой Отечественной войны активно участвовала во фронтовых бригадах, дала более 1 тысячи концертов, внесла в фонд обороны присужденную ей Сталинскую премию, передала средства на строительство самолётов и танков. В 1941-1969 годах - организатор, художественный руководитель, балетмейстер и солистка музыкального ансамбля Узбекской филармонии. В программах Ханум "Песни и танцы народов СССР" и "Песни и танцы народов мира" более 500 песен на 86 языках, хореографические композиции, танцы многих народов мира. Исполнительское искусство артистки отличалось особой выразительностью мимики и жеста ("поющие руки"). Среди танцев - узбекские (катаугон, кари наво, кешауюн, пиля), хорезмская сюита (дил хроук, садр и прочее). Принимала участие в создании либретто первого узбекского балета "Гуландом" Е.Г. Брусиловского. Исполняла танцы в собственной постановке. Была дважды замужем, имела двоих детей. Умерла 1991г. Амен.
  ХАНОК ЭДУАРД СЕМЁНОВИЧ - Родился 18 апреля 1940 года в Казахской ССР. Композитор, автор многих популярных песен, в том числе и для "Песняров". Еврей по отцу:- Помнится, ваша дочь Светлана тоже подавала надежды. Почему у нее не сложилась творческая карьера?- Не сложилась - и хорошо, я не жалею об этом. Она попала в то время, когда страна развалилась. Мои связи с Москвой разорвались, деньги пропали, продвинуть ее никак нельзя было, все попытки найти спонсора были безуспешными. И слава Богу, что она уехала на историческую родину в Израиль - у меня отец еврей. Окончила первую ступень университета, получила степень бакалавра. Теперь поступает в магистратуру, изучает страны Средиземноморья, знает несколько языков, работает в ювелирной фирме. Старшая дочь живет рядом с нами, у нее трое детей. Сын - в Подмосковье, снабжает российскую армию пайками. У него шикарный дом, где у меня прекрасная гостевая комната. А невестка, армянка Вака, превосходно кормит меня.
  ХАРНИК ШЕЛДОН (1924- )_ поэт, один из авторов либретто "Скрипач на крыше"
  ХАРРЕЛ ЛИНН (1944-2000) - Родился в музыкальной семье: отец - певец, мать - скрипачка. В 8 лет решил учиться играть на виолончели. Учился в Джульярдской школе и Кёртисовском институте музыки. В 1960 потерял отца, в 1962 - мать. В 1961 в составе Нью-Йоркского филармонического оркестра впервые играл в Карнеги-холле. В 1964-1971 - первая виолончель Кливлендского оркестра. Как солист дебютировал в 1971 году в Нью-Йорке. Жена (с 7.9.1976) - Линда Бленфорд (англ. Linda Blanford); дети: Эбен и Кэтрин (двойняшки).
  ХАРТ ЛОРЕНС (англ. Lorenz Hart; 2 мая 1895 - 22 ноября 1943) - американский поэт-песенник и либреттист, известный по сотрудничеству с композитором Ричардом Роджерсом. За 25 лет совместной работы они написали более тысячи песен. В 1920-е и 1930-е годы мюзиклы Ричарда Роджерса и Лоренца Харта гремели на Бродвее, оказав большое влияние на звучание музыкального театра того времени. Кроме того, в первой половине 1930-х годов они работали над несколькими успешными музыкальными фильмами. (Когда во время Великой депрессии мюзиклы стали менее прибыльными, Роджерс и Харт на несколько лет переехали в Голливуд.) Является автором слов таких знаменитых песен, как "My Funny Valentine", "The Lady Is a Tramp"[1] и "Blue Moon". В 1970 году Лоренц Харт был включён в Зал славы авторов песен.
  ХАРБУРГ ЭДВАРД И. - Американский популярный песенный лирик и либреттист, работавший со многими известными композиторами. Родился: 8 апреля 1896 г., Нижний Ист-Сайд. Умер: 4 марта 1981 г. (84 года), Лос-Анджелес, Калифорния Родители: Льюис Гохберг. Награды: Премия "Оскар" за лучшую песню к фильму
  ХАСКИН ЯКОВ АБРАМОВИЧ - Рассказывает сын композитора - Генрих Яковлевич: Для меня эстрада началась с моеќго отца. Мой отец - это советский композитор - Яков Абрамович Хаскин (1904 - 1968). Он начал свою карьеру в 1929м году, когда пришла повестка на службу. Ни кто не знал для чего именќно. Но, потом выяснилось, что вызвали служить в образцовый оркестр НКВД. Без специального образования, само-родка, взяли за аккордеон. Позже из оркестра по нелепой истории его увоќлили. За что не понятно - как-то поќсадили в Бутырку, и, как-то выпустиќли. А после службы он развернулся в московских джазовых оркестрах Якова Скоморовского и Александра Варламоќва, а потом и сам стал художественным руководителем собственного Танго-ансамбля. А все благодаря сотрудничеќству с такими звездами эстрады, как: Изабелла Юрьева (Весенняя песенка) и Вадим Козин (Осень). Так он прорабоќтал до Великой Отечественной, а в 41м году отправился добровольцем на воќйну. На фронте он прошел до Берлина, именно при переходе границы возникла необходимость регистрации эстрадного коллектива для гастролей за рубежом, куда вошел и мой отец. Первые свои произведения он начал писать в 40е годы. Однажды в 46м году приехал он в Красноярск с концертной программой в рамках гастрольной программы, да так тут и остался. Он встретил Лидию Алексеевну - мою маму, и эта встреќча закончилась свадьбой. Нас в семье было четверо: папа-Яков, мама-Лидия, я - Генрих и брат-Владимир (бард). Поќтом отец стал гастролировать по всему красноярскому краю и дальнему восќтоку. Вот в эту эпоху конца 50х начала 60х к моему отцу началось паломничеќство домой в коммунальную квартиру на пр.Мира 85. Ходили потому, что в городе на тот момент музыкальной гарќмонией владели в совершенстве только два человека - Яков Хаскин и Федор Веселков, светлая ему память. Федор Петрович - это отдельная тема... Он замечательный человек, теоретик. Еще и семьянин, который воспитал дочь. Он больше сочинял духовную музыку. Это талант, который изучил и освоќил в консерватории гармонизацию. А мой отец ее приобрел самостоятельно, опытным путем и благодаря таланту. Эти посещения проходили на моих глаќзах, и я знакомился с творческой среќдой того времени: Александр Шибряков - наш бард-комсомолец, Леонид Масленќников - это тоже был очень интересќный человек, композитор. В те далекие времена тяжко было. Вот так заходили разные ребята, и отца знали практичеќски все, кто хоть немного прикоснулся к музыке. Знали потому, что крайне мало было, которые в совершенстве владели искусством и могли подсказать молодым творцам-сочинителям, которые старались сочиняли по наитию. А мой отец форматировал их сознание в нужќном направлении, и, тогда появились первые произведения Николая Черемќных, Олега Зверькова, Владимира Куксгаузена, и других. Они все наши музыканты-виртуозы, но только в плаќне композиции тогда у них было очень мало знаний. А самостоятельно, скорее всего, не хватало времени доучить. Вот отец помогал, подсказывал, пиќсал партитуры для них за смешные, по тем временам деньги, 50 Сталинских рублей за партитуру (для сравнения - на неделю семье требовалось около 50 Хрущевских рублей, а 50 Сталинских рублей хватало едва на неделю - это примерно 10 Хрущевских рублей). Вот эти 60е 70е годы два человека приќнимали участие в развитии эстрады в Красноярске. Началось это после того, как я встуќпил в наследование авторских прав отца. Это целая история! Предисловие этой истории таково - однажды я нашел в архивах мамы ноты произведения балладного типа, очень красивое, мажорное. Его отец сочинил к 50летию советской власти и отправил на конкурс от газеты Известия. Я его нашел уже в возвратившемся конверте спустя много лет. И так оказалось, что стихи там не ахти по смыслу. У меня есть даже это произведение, коќторое было тогда записано благодаря дружбе отца с Алексеем Гуревичем. В то время я познакомился с Анатолием Третьяковым - поэтом, по моему, через Елену Цой узнал его телефон и позвоќнил. Вскоре состоялась встреча, заќтем другая. Мы подружились, Анатолий оказался талантливым хорошим человеќком. Так слово за слово, и тогда не дававший мне покоя клавир без стихов вспомнился, и, меня как осенило - я и говорю: "А слабо тебе написать стиќхи на существующую музыку?". А он мне и отвечает: "Да легко, ты мне только РЫБУ давай!". Я, значит, делаю РЫБУ и приношу Анатолию, а про себя еще думаю, ведь мелодия почти гимн и может написать к юбилею края? А он вскоре звонит: "К юбилею не пиќшется, зато о Великой Отечественной почти написал...". Вот так родилась заќмечательнейшая композиция "Баллада о сибирском солдате". Она прозвучала на собраниях ветеранов по зиме, от-крытии Мемориала победы, в Доме кино и еще где-то. И, все это в 2010году! Эта баллада понравилась большому коќличеству людей, и ее стали заказывать тиражировать. Даже решили сделать гимном собрания ветеранов красноярќского края. Вот с этого момента самое интересќное. Чтобы издать композицию, да и избежать плагиата - требуется региќстрация авторских прав. Я обзвонил своих друзей - Роман и Владимир Лямќкин, Юрий Толкачев, Сергей Беличенко, а также нашел новых друзей - Роман Столяр джазмен. Вот нахожу я телефон и созваниваюсь с Татьяной Данилиной - чудесная женщина: все рассказала, и говорит, что в архиве уже есть такая фамилия - Хаскин. Тут мне дурно стаќло... я не имел полного представления о творчестве отца до войны. Я знал только те, что были у мамы в коллекќции: Весенняя песенка в исполнении Изабеллы Юрьевой, Возврата нет танго в исполнении Николая Погодина и композиция к кинофильму "Человек с ружьем", где папа аккомпанирует Вадиму Козину... и это, пожалуй, все! Оказалось, что весь период творчества Якова Абрамовича вовсе не зарегиќстрирован. А чтобы вступить в права на регистрацию нужно было для начаќла мне вступить в Авторское общество (РАО), и только после вступления в наследие авторских прав можно было регистрировать все эти произведения, в том числе и новую балладу. Начинаю я вступать в наследство - три месяца потратил на суды, где третий судья меня поняла. Я ей говорю: "Ваша честь, это ценное кульќтурное наследие, и, это коммерчески не выгодно! Мне все это интересно, как потомку!". Так уж получилось, что отец умер в 1968м, брат в 1997м, а мама в 2000м. Таким образом я окаќзался единственным наследником. Вот так я с боем вступил в права. Заќтем добывал все материалы творчества отца - высылал копии документов, а в ответ получал большую пачку бумаг из архива ВОАП, в которой порядка 20проќизведений с 38го года. Это только с 75го года пошли филиалы, в остальное время все хранилось централизоваќно. И лишь потом, благодаря книгам Льва Мархасева "20лет в легком жанре" и другого автора книга под назваќнием "Белая цыганка", там оказаќлись воспоминания Изабеллы Юрьевой, я разбираюсь и устанавливаю истину. И первой обнаруженной ошибкой стала композиция Белая ночь, ноты которой я случайно с помощью коллег нашел в Интернете. Там стоит, что музыка неизвестного автора. Это чудовищно, так как в двух источниках я нахоќдил, что именно мой отец сочинил к ней музыку. История такова - однажды Эйпштейн намурлыкал ее моему отцу, а он написал музыку и исполнял. Вот еще произведение - танго Мы с тобою молќчали. У него не оказалось слов. Я наќчал искать, и, доискался до того, что поднял все архивы, а в итоге мы нашли стихи в воспоминаниях Эйседора Штоќка - поэта и публициста. Вот он как раз был свидетелем гибели Ярослава Родионова, автора стихов к танго. Там тоже целая история вышла - Ярослав был влюблен в известную актрису, и, в 1940м году они поженились. Вскоќре Ярослав призывается в Мурманск на Финскую компанию. А в тоже время его жена встречается с полярником, и, они переезжают на дальний восток. Это сильно потрясло Ярослава, и, после этого он стал бросаться в самые гоќрячие точки. Мой отец и Ярослав были знакомы по "Синей блузе" (это такое движение было в начале 30х годов). Дружили между собой, и отец вписываќет Ярослава как автора стихов, но он не успевает написать их, война разќлучила их. Так вот стихи и кочевали до самой смерти Ярослава. А в 2010м году Анатолий Третьяков пишет новые стихи - и танго Мы с тобою молчали обретает новую жизнь. Это триллер саќмый настоящий - вся эта история. Ноты ко мне попали от Владимира Бишивли, открыли мы их уже с помощью жены Анатолия Третьякова, и вот, он соќчиняет стихи - получается уникальное произведение.
  ХАСЛАВСКИЙ АРКАДИЙ - название ансамбля расшифровывается как Вокально-Оркестровая Концертная Студия, которую создал руководитель известного ВИА "Здравствуй, песня!" Аркадий Хаславский, для не менее известной солистки этого ВИА Галины Шевелевой. Галина Шевелева прославилась в ВИА "Здравствуй, песня"! после исполнения таких песен как: "Старый костёр"; "Синий иней"; "Я выжила"; "Вокруг любви". Ансамбль был создан в то время, когда жанр ВИА стал умирать, а классические филармонии были не в силах продюссировать ВИА из-за большой конкуренции со стороны более выгодных коммерческих проектов. Изначально ВОКС состоял из трёх человек: Аркадий Хаславский - художественный руководитель (вокал, клавишные); Галина Шевелева (вокал); Станислав Сафонов - звукооператор. Созданный в 1985 году параллельно с ВИА "Здравствуй, песня!" по известным причинам был не выездным и засветился выходом магнитоальбома 1985 года по инициативе Станислава Сафонова в Тихорецке и диска-гиганта "Белый налив" вышедший в 1988 году. Для записи этой пластинки специально был приглашён Харьковский музыкант Виктор Изерт (гитара), по инициативе Галины Шевелевой и музыкант Сергей Николаев (саксофон, клавишные), который продолжил работу с ансамблем до 1989 года. В июле 1987 года Аркадий Хаславский официально оформляет название ВОКС в Томской областной филармонии, который поначалу назывался ВОКС "Здравствуй, песня!", в составе ВОКС "Здравствуй, песня!": Аркадий Хаславский - художественный руководитель (вокал, клавишные), Галина Шевелева (вокал), Леонид Грабер (вокал), Сергей Николаев (саксофон, клавишные), Владимир Родионов (клавишные, вокал), Леонид Криницкий (бас-гитара, бэк-вокал), Владимир Карманный (ударные), Виталий Прохоров (гитара). В таком составе коллектив работал с июля 1987 по август 1988 год, впоследствии состав сократился до пяти человек (А. Хаславский, Г. Шевелева, Л. Грабер, В. Родионов, С. Николаев), произошла смена филармонии и сократилось название до ВОКС Аркадия Хаславского. Ансамбль гастролировал всего несколько месяцев и в феврале 1989 году ВОКС стал состоять из трех человек: А. Хаславский, Г. Шевелева и Л. Грабер. Гастроли прекратились, музыкальный материал записывался на домашней студии Аркадия Хаславского.
  Фирма "Мелодия" выпустила два диска-гиганта ансамбля - "Белый налив" (1988) и "Не забывай" (Cest La vie) (1989). Так же в резерве ансамбля несколько магнитоальбомов (1985г., 1988г., 1990г.). Через некоторое время А. Хаславский уехал в Израиль, где в своей студии продолжал заниматься композиторской и вокальной деятельностью в стиле "Шансон"; Г. Шевелева работала в большой программе В. Добрынина, а Л. Грабер занялся административной деятельностью шоу - группы "Доктор Ватсон". Наиболее известные песни в исполнении ВИА "ВОКС" стали: "Арифметика любви", "Вот и лето пришло", "Магазин игрушек", "Хризантемы", "Две берёзы", "Две реки".
  ХАСОН ЭДЕН (1994- ) - израильский певец.
  ХАСС ПАВЕЛ (1899-1944) - Его отец Зигмунд Хаас, сапожник, происходил из Моравии; мать - Ольга Эпштейн - из Одессы. Учился в Брненской консерватории (1919-1921), затем два года в школе Леоша Яначка. Из более чем 50 написанных произведений строгий автор счел достойными сохранения лишь 18. В 1941 был депортирован в концентрационный лагерь Терезин. Из восьми произведений, написанных в Терезине, сохранились только три, среди них - "Штудии для струнного оркестра", которыми в 1944 продирижировал в Терезине ещё один его узник, Карел Анчерл. Погиб в Освенциме. Хаас искал синтез моравского фольклора и еврейской музыкальной традиции с достижениями центральноевропейского экспрессионизма. В последние годы сочинения Хааса, вместе с музыкой В.Ульманна, Э.Шульхофа, Х.Красы, Г. Кляйна и других композиторов, погибших в нацистских лагерях, не раз исполнялись и были записаны. В 2002 в Праге был создан струнный квартет Павла Хааса, которые с успехом выступает в Чехии и гастролирует по Европе (см. здесь).
  ХАУЗЕР ЭМИЛЬ (Эммануэль) (нем. Emil Hauser; 17 мая 1893, Будапешт - 27 января 1978, Израиль) - венгерско-американский скрипач. Родился в семье Игнаца и Генриетты Хаузер. В 1917 г. был одним из основателей Будапештского квартета, в котором играл первую скрипку до 1932 г. В 1933 г. уехал в Палестину, был одним из создателей Палестинской консерватории и здесь также создал струнный квартет. В конце 1930-х гг. переселился в США, преподавал в Бард-колледже. В конце 1960-х гг. вернулся в Израиль. Жена - израильский педиатр и организатор здравоохранения Елена Моисеевна Каган (1889, Ташкент - 1978, Иерусалим), лауреат Премии Израиля (1975); её брат был женат на депутате Кнессета Рахили Яковлевне Каган (в девичестве Любарской).
  ХАЦКЕЛЕВИЧ РОМАН НАУМОВИЧ - директор Липецкой музыкальной школы, скрипач.
  ХВАСС ИДА ЯКОВЛЕВНА - Родилась в 1892 году. Работала в Студии Станиславского, в Камерном театре, занималась переводами и литературной деятельностью, концертмейстер. Была ревностной сторонницей "Бубнового валета" и непременным посетителем его бурных диспутов. Споры об искусстве велись постоянно и в их доме, где встретились Владимир Маяковский и Эльза Юрьевна. Умерла в 1945 году. Похоронена в Москве на Ваганьковском кладбище (16 участок) вместе со своей дочерью и сестрой - Алисой. Муж - актер и режиссёр Александр Рустайкис. Сестра - Алиса, ученица художников Леонида Пастернака и Константина Юона, стала живописцем. Дочь Рустайкис Алла Александровна. Имя Иды Хвасс значится на стене почета Московской консерватории. "Воспоминания" Иды Хвасс хранятся в ЦГАЛИ. Знаменитый художник-модернист А. Осмеркин свою "Даму с лорнеткой" писал с Иды Яковлевны Хвасс.
  ХЕЙДЕН (ХЭЙДЕН) ТАНЯ - родилась 11 октября 1971 года в Нью-Йорке (штат Нью-Йорк, США) в семье музыканта Чарли Хэйдена (1937-2014). У Тани есть старший брат и две сестры, которые вместе с ней являются тройняшками; все музыканты - Джош Хэйден (род. 1968), Петра Хэйден (англ.)русск. и Рэйчел Хэйден . Таня начала свою карьеру в 1990-х годах. Хэйден является актрисой озвучивания (озвучивала мультфильмы "Кунг-фу панда", "Маппеты" и "Маппеты 2"), певицей, виолончелисткой и художницей. С 14 марта 2006 года Таня замужем за актёром Джеком Блэком, с которым она встречалась год до их свадьбы. У супругов есть два сына: Сэмюэль Джейсон Блэк (род. 10.06.2006) и Томас Дэвид Блэк (род. 23.05.2008).
  ХЕЙДЕН (ХЭЙДЕН) ЧАРЛИ ЭДВАРД (1937-2014) - оригинальный контрабасист, отец детей-музыкантов.
  ХЕЙМАН НАХУМ (Нахче) (ивр. ‏נחום (נַחצֶ'ה) היימן‏‎; 6 мая 1934, Рига, Латвия - 17 августа 2016, Кфар-Сава) - израильский композитор, музыкант и музыкальный продюсер. Хейман, автор более чем тысячи песен, сотрудничал со многими ведущими израильскими поэтами и исполнителями, был создателем саундтреков к израильским и британским фильмам, возглавлял "отдел ностальгии" звукозаписывающей компании "Геликон", а позже основал Общество наследия ивритской песни. Лауреат Премии Израиля (2009).
  ХЕЙФЕЦ Владимир (1893 - 1967, США), композитор, дирижер. Учился в Петерб. конс. по кл. комп. у С.М.Ляпунова. Сопровождал Ф.И.Шаляпина в гастрольных поездках по России, странам Европы и США. С 1920-х гг. - в США. Написал музыку к еврейским ф.: "Зеленые поля", "Мирелэ Эфрос" и др. Автор оп. "Фараон" и оратории "Голем", мн. произв. для хора. В теч. мн. лет был дирижером нар. еврейских хоров в США.
  ХЕЙФЕЦ ИЛЬЯ МАРКОВИЧ (р. 1949, Омск) - российский и израильский композитор и музыковед. Выпускник Омского музыкального училища, Новосибирской консерватории. Среди его сочинений мюзикл "Не в королях дело" по Г. Х. Андерсену, 4 симфонии, увертюры, симфонические поэмы, 5 концертов для различных инструментов, множество камерных произведений, в т.ч. 10 сонат, музыка к драматическим спектаклям, обработки, аранжировки. Илья Хейфец активно занимался общественной деятельностью, как в Советском Союзе, так и в Израиле, куда он переехал в 1991 году. Здесь в 1998 году он получил степень доктора композиции. Как музыковед Хейфец связан с национальной тематикой. Он является одним из переводчиков на русский язык капитального труда А.-Ц. Идельсона "Еврейская музыка в её историческом развитии", автором статей "Еврейские мотивы в русской музыке", "Русские корни израильской музыки", "Еврейская музыкальная идиома и композиционная техника", "Еврейские песни Рубинштейна и Мусоргского", а также ряда публицистических статей о музыкальной жизни Израиля.
  ХЕЙФЕЦ ЮРИЙ (псевдоним Борис Берг) - русский поэт, автор нескольких тысяч стихотворений и сотен песенных текстов. Родился в Свердловске 31 октября 1953 года. До 6-го класса учился в специальной музыкальной школе при консерватории, затем в средней школе Љ 1. С 1971 по 1977 год - студент Свердловского государственного медицинского института. После окончания работал врачом-эпидемиологом, инфекционистом, гастроэнтерологом. В 1978 году Юрий Хейфец создал рок-группу "Вечная весна", которая исполняла его песни. В 1982 году во время фестиваля "Весна УПИ" разразился скандал: группа была обвинена в "идеологической диверсии" и вскоре распущена. В том же 1982 году Ю. Хейфец собрал в Свердловском мединституте новый музыкальный коллектив - ансамбль авторской песни "Леда". Он просуществовал до начала 90-х годов. В Израиле под названием "Леда" продолжает и сейчас работать трио, которое после эмиграции из России создал один из участников свердловской "Леды" Дмитрий Лумельский. В 1989 году Юрий Хейфец ушел из медицины и начал работать в составе ижевской гастрольной команды (центр-студия "Океан"). Писал тексты для поп-группы "Анонс". Некоторые из них стали хитами ("Оля и СПИД", "Хулиган", "Зина" и др.). Песня "Оля и СПИД", в частности, вошла в саундтрек фильма "Бык" как один из символов эпохи (Гран-при фестиваля "Кинотавр", 2019). Выступал на сцене под псевдонимом Борис Берг в качестве автора-исполнителя своих песен. Записал два сольных альбома: "Бытовуха" и "Зарубеж", которые называют классикой "русского шансона" В 1991 году переехал в Москву, вернулся в медицину. Работал гастроэнтерологом, физиотерапевтом, психотерапевтом (в 2004 году окончил психологический факультет МГУ). Всё это время продолжает писать стихи и песни. В 2007 году выпустил диск "Тополь"[10]. Периодически выступает с концертами и поэтическими вечерами (в театре Е. Камбуровой[11] в Москве, в ЕКЦ на Б. Никитской, на фестивале "Пилорама" в музее "Пермь-36", в Доме-музее Б. Пастернака в Переделкине). Несколько раз бывал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в программе "Авторская песня", один из постоянных авторов журнала "Чайка" (Seagull Magazine, США) и "Новый Свет" (Канада). В 2019 году у Ю. Хейфеца вышел первый сборник стихов "Одиночка" (М., ArsisBooks), до этого стихи публиковал в основном в интернете, ведет ежедневный поэтический блог. Ю. Хейфец - автор романа "Эпитафия"[19] (2005). Он вышел в виде аудиокниги в авторском исполнении. Женат. Жена - Марина Королёва. Отец троих взрослых детей (сын Вадим, дочери Мария и Маргарита).
  ХЕЙФЕЦ ЯША (ИОСИФ РУВИМОВИЧ) - Родился 20 января (по старому стилю) 1901 года в Вильно (Российская империя) в семье преподавателя игры на скрипке Рувина Элиевича Хейфеца (1872-1957) и Хаи Израилевны Шарфштейн (1877-1947), уроженцев Полоцка. У Хейфеца было две сестры - Песя (впоследствии Полина, 1903-1976, пианистка, вышла замуж за музыканта и критика Сэмюэла Хоцинова) и Эльза (1905-1998, вышла замуж за драматурга Сэмюэла Натаниэля Бермана). Начал учиться игре на скрипке в трёхлетнем возрасте и вскоре прослыл вундеркиндом. Первым преподавателем был известный виленский педагог Элиас (Илья Давидович) Малкин (1866-1953). В шестилетнем возрасте впервые принял участие в публичном концерте, на котором играл концерт Феликса Мендельсона-Бартольди. В возрасте двенадцати лет Хейфец исполнял концерты П. И. Чайковского, Г. Эрнста, М. Бруха, пьесы Н. Паганини, И. С. Баха, П. Сарасате, Ф. Крейслера. В 1910 году начал учиться в Санкт-Петербургской консерватории: сначала у О.А. Налбандяна, затем у Леопольда Ауэра. Начало мировой славе Хейфеца положили концерты в 1912 году в Берлине, где он выступал с Берлинским филармоническим оркестром под управлением Сафонова (24 мая) и Артура Никиша (28 сентября), затем он дал концерт в Гамбурге. В 1913 году во время европейских гастролей посетил Швецию и Германию, где познакомился с Фрицем Крейслером. В 1916 году в составе класса Ауэра гастролировал в странах Скандинавии[6]. В 1917 году впервые посетил США, где 17 октября выступил в Карнеги-холле, после чего предпочёл остаться в США[7] (американское гражданство получил в 1925 году). 7 ноября 1917 года впервые записал свою игру в коммерческих целях. В 1934 году гастролировал в СССР: дал шесть концертов в Москве и Ленинграде, а также общался со студентами московской и ленинградской консерваторий на темы исполнительства и преподавания игры на скрипке. Во время Второй мировой войны часто выступал перед солдатами на фронте, чтобы поднять их боевой дух. В 1953 году, во время четвёртых гастролей в Израиле, Хейфец включил в свою программу Скрипичную сонату Рихарда Штрауса. В то время Штраус рассматривался многими израильтянами как нацистский композитор, и его произведения были неофициально запрещены в Израиле вместе с произведениями Вагнера. Несмотря на просьбу правительства Израиля изменить программу, непокорный Хейфец заявил: "Музыка выше этих факторов... Я не изменю мою программу. Я имею право сам выбирать свой репертуар". В ходе всего тура публика встречала сонату Штрауса гробовым молчанием. Хейфец получил несколько писем с угрозами, но по совету Бен-Гуриона проигнорировал их[8]. Однажды после концерта в Иерусалиме, возле гостиницы "Царь Давид" к нему подошёл молодой человек и попытался ударить его железным прутом. Хейфецу удалось правой рукой защитить от удара свою скрипку. Когда нападавший начал убегать, Хейфец крикнул своим спутникам, которые были вооружены, чтобы они стреляли в убегавшего, однако тот так и не был задержан. Нападение впоследствии приписали раскрытой за два месяца до этого террористической группе "Малхут Исраэль" (известной также как "црифинское подполье")[8][9]. Угрозы продолжали приходить, но Хейфец заявил, что не прекратит исполнять Штрауса. Последний концерт был отменён, поскольку распухшая правая рука продолжала болеть. Хейфец покинул Израиль и не посещал его до 1970 года. Международный конкурс скрипачей имени Яши Хейфеца проводится с 2001 года на родине Хейфеца, в Вильнюсе. В 1972 году перестал выступать с концертами и перешёл к преподаванию в университетах Калифорнии - вначале в Калифорнийском университете, затем в Университете Южной Калифорнии, где работал рядом со своими друзьями и коллегами - музыкантами Григорием Пятигорским и Уильямом Примроузом. На протяжении нескольких лет в 1980-х годах он также давал частные уроки в своём доме в Беверли-Хиллз. За свою преподавательскую карьеру Хейфец воспитал таких видных исполнителей, как Пьер Амуайяль, Эрик Фридман, Рудольф Кулман, Юваль Ярон, Юджин Фодор, Кэрол Синдэлл, Адам Хан-Горский, Роберт Витте, Элизабет Матески, Клэр Ходжкинс, Юкико Камеи, Варуян Коян, Шерри Клосс, Элейн Скородин, Пол Розенталь, Айк Агус. В настоящее время бывшая студия Хейфеца в Колбёрнской школе используется для проведения мастер-классов и служит источником вдохновения для учащихся консерватории. Скончался в госпитале Седарс-Синай в Лос-Анджелесе в октябре 1987 года.
  ХЕЛЕМСКИЙ ЯКОВ АЙЗИКОВИЧ (АЛЕКСАНДРОВИЧ)(1914-2003) - Родился в Василькове (ныне Киевская область, Украина). Автор многих популярных песен. Среди них - "Когда поёт далёкий друг", "Пани Варшава", "Как делишки, старик", "Это вам, романтики", "Под нашими спортивными знамёнами". Музыку к песням на стихи Я. Хелемского писали известные композиторы: М. И. Блантер, В. И. Мурадели, Б. А. Мокроусов, Э. С. Колмановский, Я. А. Френкель, О. Б. Фельцман. Большинство его песен исполнил М. Н. Бернес.
  ХЕЛИУС Филипп Оскар фон (нем. Philipp Oskar von Chelius) - немецкий военный деятель, генерал-лейтенант. Оскар фон Хелиус родился 28 июля 1859 года в Мангейме. Его дед - Эрнст Филипп фон Сенсбург - крещёный еврей. Был судьёй в Бадене в ранге тайного советника, камергером баденского двора. Помимо университетского, получил прекрасное музыкальное образование. В 1891 году выбрал военную карьеру. Во время обучения служил под командой будущего императора Вильгельма II, стал его близким другом. В 1892−1898 годах служил в Генеральном штабе. С 1899 года - адъютант Вильгельма II. Знал итальянский язык, в том же году был направлен военным атташе в Италию. В 1899−1905 годах - военный атташе в Италии. В 1906−1911 годах - командир лейб-гвардии Гусарского полка. В 1911 году - генерал-майор. В 1911 году - генерал-лейтенант, военный атташе в Российской империи (военного атташе в немецком посольстве в Санкт-Петербурге) накануне войны. Во время Первой мировой войны служил в Генеральном штабе и в военной администрации освобождённой немецкой армией Бельгии. Оставался с императором вплоть до Ноябрьской революции. На фронте погибли оба его сына.Совмещал военную службу с творчеством композитора. Создавал оперы, симфонии, камерную инструментальную музыку, романсы, хоралы. Успехом пользовались его оперы "Гашиш", поставленная в королевском оперном театре Дрездена (1897), "Любящая принцесса" (1905). Сотрудничал с театральным режиссёром Максом Рейнгардтом, писал музыку к его спектаклям. Был знаком с Райнером Мария Рильке, автор музыку на тексты его стихов. Иногда пользовался псевдонимом Зигфрид Бергер. Был поклонником Рихарда Вагнера, продвигал его музыку при императорском дворе. Полностью посвятил себя музыке после войны. Умер 12 июня 1923 года в Мюнхене.
  ХЕЛЛЕР ЮЛИУС - (нем. Julius Heller; 25 июля 1839, Легота, ныне Словакия - 26 июня 1901, Триест) - австрийский скрипач и дирижёр. С 1849 г. учился в Венской консерватории у Георга Хельмесбергера (скрипка) и Симона Зехтера (композиция). Во второй половине 1850-х гг. концертировал в Вене, Милане, Генуе и Венеции. В 1858 г. обосновался в Триесте, где провёл всю оставшуюся жизнь. В 1860 г. возглавил оркестр новосозданного Шиллеровского общества (нем. Schillerverein) - организации по пропаганде германской культуры в городе, где немецкое население составляло меньшинство. В скором времени развернул настолько активную деятельность, что число концертов в Обществе превысило число музыкальных событий в городском театре[2]. Основал при Обществе лидертафель, расширенный затем за счёт женских голосов. Под управлением Хеллера в Триесте впервые прозвучали такие произведения, как Седьмая симфония Бетховена, Неоконченная симфония Шуберта, Вторая симфония Шумана. Хеллер также выступал как солист со своим оркестром и коллективами соседних городов - так, в 1870 г. он исполнил концерт для скрипки с оркестром Бетховена на торжественном вечере в честь столетия композитора в Любляне. С 1858 г. на протяжении 40 лет руководил струнным квартетом, в составе которого в разные годы выступали ведущие музыканты города - в том числе вторая скрипка Альберто Кастелли (1852-1912), виолончелисты Карло Пьячецци (1838-1923) и Артуро Кукколи. В 1897 г. квартет дал свой трёхсотый концерт.
  ХЕНКИН ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ (1883-1953) - Родился в Харькове (по другим данным - в селе Ивановка Екатеринославской губернии), в семье кузнеца и торговца скобяными товарами Якова Эфроимовича Хенкина и его жены Софьи Борисовны Леиной. На музыкальной эстраде начал выступать в 1908 году по настоятельному совету известного куплетиста Станислава Сарматова.[3]:599 Актёр московского театра "Буфф" с 1908 года. Артист эстрады, актёр Мюзик-холла, Театра оперетты (1928-1934) и Театра сатиры в Москве (1934). Брат известного актёра и певца Виктора Яковлевича Хенкина. Дядя профессора, заведующего кафедрой госпитальной хирургии Черновицкого медицинского института Валентина Львовича Хенкина (1901-1978); московского фотохудожника Семёна Исааковича Хенкина; литератора, радиоведущего Кирилла Викторовича Хенкина (1916-2008); и фотографов Евгения Александровича (1900-1938) и Якова Александровича (1903-1941) и их сестры Софьи Александровны (1910-1994) Хенкиных.
  ХЕРСОНСКИЙ ГРИГОРИЙ ПЕТРОВИЧ (1937- ) - тромбонист и педагог, артист симфонического оркестра всесоюзного радио и телевидения, солист Государственного симфонического оркестра СССР, заслуженный артист РСФСР. Григорий Херсонский окончил Московскую консерватроию в 1961 году по классу Павла Чумакова. В 1958 и 1959 годах он играл в оркестре театра имени Ленинского комсомола, в 1959 и 1960 - в Оперной студии Московской консерватории, с 1960 по 1962 - в эстрадно-симфоническом оркестре Всесоюзного радио и телевидения. С 1962 по 1969 год он был артистом симфонического оркестра Всесоюзного радио и телевидения. В 1963 году Херсонский стал лауреатом I премии Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей. С 1969 по 1983 он играл в государственного симфонического оркестра СССР, а в 1983 стал солистом-концертмейстером группы тромбонов этого оркестра. С 1963 по 1970 год Григорий Херсонский преподавал в музыкальной школе Љ 24 Красносельского района, с 1978 - в центральной средней специальной музыкальной школе при при Московской консерватории. Херсонский сделал множество аудиозаписей разнохарактерных произведений на фирме "Мелодия" и Всесоюзном радио и телевидении. Он впервые исполнил ряд посвящённых ему произведений композиторов Г. Фрида, Т. Чудовой и С. Васильев.
  ХЕРЦ-ЗОММЕР АЛИСА (19003-2014) - и её сестра-близнец Марианна родились в Праге в семье торговца Фридриха Херца (1853-?) и его жены Софии Шульц (1868-1942)[4]. Училась игре на фортепиано у своей старшей сестры Ирмы (1892-1969), а позже у Вацлава Штепана (чешск.)русск. и в Немецкой академии музыки и театра в Праге у Конрада Анзорге. В 1931 году вышла замуж за предпринимателя Леопольда Зоммера (1905-1944), который также был музыкантом-любителем. Их единственный сын Рафаэл Зоммер (1937-2001) стал виолончелистом. В июле 1943 года вместе с мужем и сыном как еврейка была интернирована в концентрационный лагерь Терезиенштадт (откуда её муж был отправлен в Освенцим и погиб в Дахау). Её родители были интернированы ранее и также погибли[6]. После освобождения Терезиенштадта советскими войсками Алиса Херц-Зоммер вернулась в Прагу, а в 1949 году поселилась в Израиле, где преподавала в Академии музыки и танца имени Рубина в Иерусалиме. С 1986 года жила в Лондоне. В 2012 году Каролайн Стоссингер (англ. Caroline Stoessinger) на основе бесед с Алисой Херц-Зоммер опубликовала книгу "A Century of Wisdom: Lessons From the Life of Alice Herz-Sommer - the World"s Oldest Living Holocast Survivor", впоследствии переизданную в 26 странах. Она также стала героиней книги "Пианино Алисы" (Melissa Müller, Reinhard Piechocki "Ein Garten Eden inmitten der Hölle", на немецком языке, 2006) и документального фильма "The Lady in Number 6", получившего "Оскар" в 2014 году. Её сестра Ирма с 1914 года была замужем за философом и публицистом Феликсом Вельчем. Алиса Херц-Зоммер скончалась 23 февраля 2014 года в возрасте 110 лет в больнице в Лондоне. Амен.
  ХЕРЦОГ ПОЛ - композитор
  ХЕРШ ФРЕД - (родился 21 октября 1955 г.) - американский джазовый пианист и педагог. Он выступал соло и руководил своими собственными группами, в том числе Карманным оркестром, состоящим из фортепиано, трубы, голоса и ударных. Он был первым, кто играл недельные концерты в качестве сольного пианиста в Village Vanguard в Нью-Йорке. Он записал более 70 своих джазовых композиций. Херш был номинирован на несколько премий "Грэмми", и по состоянию на декабрь 2014 года он работал на факультете джазовых исследований Консерватории Новой Англии с 1980 года.
  ХИЛЛЕР ФЕРДИНАНД ФОН (1811-85) - родился во Франкфурте-на-Майне в богатой семье еврейского купца. Его первыми учителями был Алоис Шмидт (скрипка), Карл Филипп Гофман (фортепиано) и Георг Якоб Фольвейлер (композиция); с раннего детства отличался большими музыкальными способностями, ввиду чего в десятилетнем возрасте, когда он уже написал свою первую композицию, отец отправил его в ученики к Иоганну Гуммелю в Веймаре. У Гуммеля Хиллер посвятил себя композиции, участвовал в работе над "Марией Стюарт", благодаря чему завёл знакомство с Гёте. Обучаясь у Гуммеля, Хиллер добился больших успехов как пианист, вследствие чего в начале 1827 года он уехал на концерты в Вену, где встретил Бетховена и исполнял его первый квартет. После краткого посещения дома Хиллер отправился в Париж в 1829 году, где жил до 1836 года и преподавал в музыкальной школе Шорона, но затем решил бросить это занятие. Смерть отца потребовала его возвращения во Франкфурт на некоторое время, но 8 января 1839 года он представил в Милане свою оперу La Romilda и начал писать свою ораторию Die Zerstörung Jerusalems, которая признаётся одной из его лучших работ. Зиму 1839 года Фердинанд провел в Лейпциге. В 1840 - 1941 гг. он находился в Италии, где изучал искусство старых мастеров под руководством Баини. Позже он отправился в Лейпциг к своему другу Мендельсону, где в 1843-1844 годах он давал множество концертов в Гевандхаусе и исполнял свою ораторию. После дальнейшего посещения Италии с целью изучения духовную музыки Хиллер написал две оперы, Ein Traum и Conradin, в Дрездене в 1845 и 1847 годах соответственно; он отправился в качестве дирижёра в Дюссельдорф в 1847 года и Кёльн в 1850 году и выступал в Итальянской опере в Париже в 1851 и 1852 годах. В Кёльне он стал известен как дирижёр на концертах Гюрцених-оркестра и глава основанной им Кёльнской консерватории. В 1884 году он отошёл от дел и умер в следующем году. Хиллер был избран членом Королевской Академии искусств в Берлине в 1849 году и в 1868 году получил почётную докторскую степень в университете Бонна. Хиллер был современником Ф. Шопена, Ф. Мендельсона, Р. Шумана, Ф. Листа, Р. Вагнера, Дж. Верди, с которыми состоял в дружеских отношениях[5]. За свою жизнь написал более двухсот произведений, в том числе шесть опер, две оратории, шесть или семь кантат, множество произведений камерной музыки и популярный в своё время концерт для фортепиано[6]. Опубликовал собрание писем Мендельсона и воспоминания о нем (Felix Mendelsson-Bartoldy. Briefe und Erinnerungen, Köln, 1874).
  ХИРШ НУРИТ - родилась в Тель-Авиве в 1942 году в семье Хилеля и Леи Хир; её отец был скрипачом и оперным певцом. Нурит с детства занималась классической музыкой по классу фортепиано; она также любила посещать с дедом синагогу, где слушала пение хаззанов. Ещё во время учёбы в школе она зарабатывала в качестве пианистки-аккомпаниатора на выступлениях израильских оперных певцов и на занятиях балетной студии. Окончив тель-авивскую среднюю школу "Ирони Алеф", служила в армии, где была членом ансамбля танковых войск. По окончании службы в армии Хирш продолжала работать аккомпаниатором[1] (её сотрудничество с театром "Хамам", начавшееся в эти годы, продолжалось семь лет[2]). В 1964-1966 годах она училась по классу фортепиано, композиции и оркестровки в музыкальной академии им. Рубина[en] в Иерусалиме[4] и в это время уже серьёзно занялась сочинением музыки. В 1965 году в свет вышел диск трио Сарида, на котором, среди прочих, были записаны песни Хирш "Им омар леха" ("Если я скажу тебе", написанная в 17-летнем возрасте) и "Перах ха-лилах" ("Цветок сирени"). В том же году в программу трио "Гешер ха-Яркон" была включена песня Хирш "Кхула ка-халом" ("Синяя, как мечта")[3]. На следующий год "Перах ха-лилах" стал хитом в исполнении Хавы Альберштейн. На первом альбоме Альберштейн, вышедшем в 1967 году, была записана ещё одна песня Хирш - "Макхела ализа" ("Весёлый хор"). В это же время началось сотрудничество Хирш с поэтами-песенниками Йорамом Тахарлевом и Эхудом Манором, с которым Хирш уже в 1968 году создала шлягер "Ба-шана ха-баа" ("В следующем году")[3]. В 1969 году песня Хирш "Осе шалом би-меромав" ("Творящий мир в небесах") завоевала третье место на первом фестивале хасидской музыки, а песня "Ба-дерех хазара" ("По дороге назад") на слова Манора выиграла песенный конкурс Радио Израиля. Аналогичного успеха добивались её песни "Любовь Терезы ди Мон" на слова Леи Гольдберг в 1970 году и "Цион, ха-ло тишали" ("Сион, неужто ты не спросишь") на слова Иехуды Халеви в 1972 году[1]. Начиная с 1971 года песни Хирш получали награды на международных фестивалях в Греции, Чили, Японии и других странах. В 1973 году, когда израильские исполнители впервые участвовали в конкурсе песни Евровидения, исполнялась песня Хирш "Эй шам" ("Где-то там") на слова Эхуда Манора, занявшая в итоге четвёртое место, а через четыре года их песня "А-Ба-Ни-Би" в исполнении Изхара Коэна и группы Alphabeta принесла Израилю первую победу в этом конкурсе[1]. Оба раза оркестром Евровидения дирижировала сама Хирш[2]. Детские песни Нурит Хирш (в основном написанные в сотрудничестве с Тахарлевом) в исполнении Шули Хен, Ципи Шавит, Шломо Ницана и Ярдены Арази неоднократно занимали призовые места на конкурсах 1970-х и 1980-х годов. С начала 1970-х годов Хирш пишет музыку к фильмам и сериалам, а также к театральным мюзиклам. Среди фильмов, к которым она писала музыку - "Полицейский Азулай" ("Балладу о полицейском Азулае" сама Хирш называет одной из самых запоминающихся в своём творчестве[5]), "За решёткой" (песню "Дай мне руку" на стихи Шимрит Ор в фильме исполнил Боаз Шараби) и "Не спрашивай, люблю ли я" (заглавная песня из этой ленты стала хитом в исполнении Дэвида Брозы). Чрезвычайно популярным стал мюзикл "Салах Шабати" по сценарию Эфраима Кишона, к которому Хирш также написала музыку и который выдержал более 400 представлений на сцене театра "Габима". В 1992 году на видеокассетах вышел музыкальный сборник "Диг-Диг-Дуг", состоящий из детских видеоклипов на музыку Хирш и слова Михаль Хазон. Сборник разошёлся в количестве более чем 300 тысяч экземпляров[3]. Популярность кассеты была столь велика, что в последующие годы были выпущены три сборника-продолжения и поставлен театральный спектакль. К 2016 году Нурит Хирш создала около 1600 песен, написала музыку к полутора десяткам фильмов и многочисленным телевизионным сериалам и передачам. Многие из её песен относят к золотому фонду песенного творчества на иврите. Двое её детей от Йорама Розенфельда пошли по стопам матери: сын Дани стал музыкантом-инструменталистом и преподавателем джазовой музыки, а дочь Рути - оперной певицей. В 2016 году Нурит Хирш была удостоена Премии Израиля в области песенного творчества на иврите[6], а также стала почётным доктором университета имени Бар-Илана и университета имени Бен-Гуриона. С 2015 года она является почётной гражданкой Тель-Авива.
  ХИТАРИШВИЛИ МИНДИЯ ГЕОРГИЕВИЧ (1973- ) - в 1987-1991 гг. Учился в Батумском музыкальном училище на отделении хорового дирижирования. 1991-1996 гг . Учился в Тбилисской государственной консерватории и Академии искусств Грузии на музыковедческо-композиторском факультете (по классу композиции у проф. Н. Мамисашвили). С 1996 года работал заведующим эстрадного отделения в Батумском музыкальном училище им. З. Палиашвили. Параллельно сотрудничал музыкальной редакцией телевидения Аджарии, работал музыкальным редактором. Является членом союза композиторов и авторов Грузии. С 2001 года, член аджарской организации союза театральных деятелей Грузии. С 2001 года работал в Батумской государственной консерватории (ныне государственный университет искусств), где вёл курс композиции, полифонии, оркестровки, инструментоведении, джазовой гармонии и импровизации. С 2004 года работал специалистом оркестровой аранжировки в Батумском государственном музыкальном центре. С 1997 по 2012 работал заведующим музыкальной части и продюсером в Батумском государственном театре кукол и юного зрителя. За Вклад в развитие грузинского театрального искусства ему присвоено почетное звание заслуженного деятеля искусств /Грузия, Батуми 2003/. В разное время получил многочисленные награды, призы и международные дипломы. С 2012 живёт в Израиле. Два года работал музыкальным продюсером телекомпании GTV (Georgian Television) в Тель-Авиве. С 2014 года композитор Рутxaт (Русская труппа Хайфского театра). Член директорского совета консерватории Дунье Вайцман (Хайфа). Ведет курс композиции, теории музыки и фортепиано.
  ХИТМАН УЗИ родился в Тель-Авиве 9 июня 1952 года. С 6 лет и до смерти жил в Рамат-Гане. Его родители были евреями, уцелевшими в Катастрофе. Отец был религиозным человеком, до войны учился у известного хазана, а потом, уже в Рамат-Гане, работал в синагоге. Благодаря его влиянию, Узи вырос в религиозной атмосфере, но в то же время отец отдал его учиться в светскую школу и старался воспитывать его разносторонним человеком. Кроме многочисленных хазанских записей, он покупал для Узи и пластинки классической музыки, и современных певцов; наряду со священными книгами приобретал "светскую" литературу, энциклопедии и т. д. Семья жила очень бедно, но на воспитание и развитие сыновей денег не жалели. В 11 лет Узи купили первую гитару, и он начал самостоятельно учиться играть, понимая, что родители не смогут нанять ему учителя. Когда ему было 19 лет, бабушка купила ему пианино, и все, чему он успел научиться на гитаре, он пытался применить на пианино, несмотря на кардинальное различие в технике игры. Когда пришло время служить в армии, Узи выбирал между курсами летчиков и армейским ансамблем. Сначала он выбрал первый путь, но потом был отчислен с этих курсов, и ему осталась одна дорога - в ансамбль "Пикуд мерказ", где он и служил в 1971-73 гг. В 1971 г. он написал свою первую песню "Нигуна шель hашхуна", которая в 1976 г. была записана Изаhаром Коэном. В июле 1973 г., в день своего освобождения из армии, он написал песню "Ми яда ше ках иhие" ("Кто же знал, что будет так"). Позднее, во время войны Судного Дня, Узи пел эту песню на своем выступлении перед солдатами. Там ее услышал Боаз Шараби, которому она очень понравилась, и он попросил разрешения записать ее. После выхода этой песни имя Хитмана как поэта и композитора стало известным, и к нему начали обращаться за песнями другие артисты. В 1976 г. он вместе с Одедом Бен-Хором исполнил на хасидском фестивале свою, наверное, самую известную песню - "Адон олам" ("Властелин мира"). Песня заняла второе место, и с тех пор именно с этой мелодией Хитмана она распространилась по всему еврейскому миру. Эта песня наиболее отражает влияние на Узи атмосферы родительского дома. В 1978 г. Узи впервые принял участие в фестивале детской песни, где спел "Элоhим шели рацити ше теда" ("Боже мой, хотел я, чтоб ты знал") - песню, которая получила широкий резонанс и принесла Хитману славу поэта и композитора, пишущего для детей. Он продолжил работать для детей уже на телевидении, в очень популярной передаче "Парпар нехмад" (""Милый мотылек"). В 1979 г. вышел его альбом "Ноладти ла шалом" ("Я родился для мира"), являвшийся итогом его семилетнего труда. Песню "Ноладти ла шалом", давшую название альбому, Хитман написал к рождению своего первенца Идо, но позднее она была посвящена президенту Египта Анвару Садату в один из его визитов в Израиль. В первой половине 80-х гг. он писал преимущественно песни средиземноморского стиля: для Хаима Моше - "Тода" ("Спасибо"), "Зе симан" ("Это знак"), для Зоhара Аргова - "Кмо шикор" ("Как пьяный"), "Ад матай элоhи" ("Доколе, Боже мой"), для Маргалит Цанани - "Кмо ше ата йодеа" ("Как ты знаешь"), и др. В 1983 г. Хитман выступал с концертами перед еврейской аудиторией в Европе, ЮАР, США и Южной Америке. В 1985 г. Узи написал песню "Кмо цоани" ("Как цыган") и предложил исполнить ее Игалю Башану, к ним присоединился также Йонатан Миллер, и так родилось трио "Кмо цоани". Они исполнили эту песню на отборочном конкурсе к "Евровидению", и песня заняла второе место. По следам этого события Узи и Игаль написали песню "Анахну нишъарим бааарец" ("Мы остаемся в Израиле"), которая была выбрана "песней года"-85 на Решет Гимель. После этого успеха у трио вышли альбомы "Анахну нишъарим бааарец" и "hафсакат хашмаль" ("Отключение электричества"). В 1986 г. ко Дню Независимости трио выпустило песню "Ма нишъар ли" ("Что мне остается", сл. Эхуд Манор, муз. Хитман и Башан). Трио выступило в 1986 г. на фестивале с песнями "Эрец hацабар" ("Страна кактусов") и "Адони рош hаир" ("Господин мэр"). В 1985-88 гг. они выпускали детскую программу на телевидении, "Хоппа хей", которая была очень популярна в Израилею В 1989 г. вышел сольный альбом Хитмана "Ореах" ("Гость"), куда вошли такие песни, как "Бааарец hазот" ("В этой стране"), "Банити байт" ( "Я построил дом"), "Мутар лану" ("Нам можно") и др., и он выступал с одноименным концертом по всей стране. В том же году вышла его книга "Сипурим ше сипарти ле аба" (Истории, которые я рассказывал папе"). В это же время Узи стал "пионером" в области детского видео, выпустив видеокассету "Ширим ктаним" ("Маленькие песни"). Кассета имела большой успех, и в следующие годы за ней последовала целая серия одноименных кассет. В 1990 г. Хитман приезжал с концертами на Урал и в Сибирь для выступления перед еврейской публикой, в составе делегации израильских артистов. В 1991 г. он написал песню "Кан" ("Здесь"), занявшую третье место на "Евровидении" в Риме в исполнении Орны и Моше Дац. В 1992 г. состоялась его вторая поездка в Россию, от организации в поддержку артистов-репатриантов. В 1993 г. вышел его четвертый сольный альбом "Митох тохи" ("Внутри меня") с такими песнями, как "Аhава зе коль hасипур" ("Любовь - вот и вся история"), "Елед мибайт тов" ("Мальчик из хорошего дома"), "Мелах hаарец" ("Соль земли"), и др. В 1988-1993 гг. он вел очень популярную программу для детей и подростков на телевидении, "Халом алейхем". В 90-е гг. его песни записывали такие звезды израильской эстрады, как Арик Айнштейн ("Ахшав hатор леаhава" - "Настала очередь любви"), Хаим Моше ("Аhавну"), и т.д . В 2000 г. его песня "Ле коль эхад еш" ("У каждого есть") в исполнении Лиора Наркиса и автора музыки Шломи Шабата мгновенно стала хитом. В 2001 г. вышел его следующий альбом "Шней мекомот" ("Два места") на стихи поэта Мирона Изаксона. Он продолжал сочинять песни и для других исполнителей, в т. ч. для Хаима Моше ("Ат нишмати hахрона" - "Ты мое последнее дыхание"), для Йорама Гаона ("Ямим шель тшува" - "Дни раскаяния"), и др. В январе 2002 г. он был награжден премией "Золотое перо" за труд его жизни в качестве композитора и певца. В мае 2003 г. он с ансамблем "Даг нахаш" записал обновленную версию своей песни "Рацити ше теда").И вдруг, совершенно неожиданно, 17 октября 2004 г. он скончался - во сне остановилось сердце. Его не смогли спасти... Амен.
  ХЛЕБНИКОВА МАРИНА АРНОЛЬДОВНА - Родилась 6 ноября 1965 года в роддоме на Лесной улице в Москве, выросла в подмосковном городе Долгопрудный. Родители Ирина Васильевна Мальцева и Арнольд Сергеевич Хлебников были радиофизиками, работавшими на "оборонку", но отец играл на гитаре, а мать на пианино. Училась в средней школе Љ 9 города Долгопрудный. Была практически отличницей, любила физику. И даже мечтала стать металлургом. В свободное время участвовала в школьных спектаклях, постановках Мольера, Гоголя, Пушкина. Учась в средней школе, параллельно занималась в музыкальной школе. Во время учёбы будущая эстрадная певица организовывает в этой школе ансамбль "Маринад", став его руководителем и солисткой. Вместе с единомышленниками перепевает песни групп "ABBA", "Queen", "The Beatles", а также Юрия Антонова и Александра Барыкина. Решив продолжить образование по музыкальному профилю, Хлебникова поступила в Гнесинское училище. Там её учили преподаватели: Лев Лещенко, потом Александр Градский и Иосиф Кобзон. Окончив училище, поступила в Гнесинский институт, поначалу на фортепианный факультет, а после открытия факультета эстрадного пения училась и на нём. Во время учёбы выступала с диксилендом (джаз-ансамблем) "Доктор Джаз". Спустя семь лет окончила Гнесинский институт, получив два диплома (фортепиано и эстрада) . В 1989 году, ещё будучи студенткой института, Марина была замечена Бари Алибасовым и приглашена им на большую эстраду в качестве солистки организовываемых им групп - сначала "Интеграл", потом "На-На". Уже в 1991 году певица получает вторую премию конкурса "Ялта-91", исполняла песню "Зима" (из репертуара Эдуарда Хиля); в качестве лауреата представила песню "Рай в шалаше". В 1992 году становится лауреатом международного музыкального конкурса в австрийском городе Брегенце. В её репертуар этого времени уже входили такие известные и ныне песни, как "Я бы не сказала", "Дожди" и "Случайная любовь". В 1993 году выходит её первый сольный альбом "Останься", а также снимаются клипы на песни "Останься", "Хали-гали" и "Карусель" режиссёром Михаилом Макаренковым. В 1996 году был выпущен альбом "Били Бом", заняв 76-е место по продажам на территории России. На композиции "Не оставляй меня одну" (известную также как "Волчья песня") и "Жёлтый песок" были представлены видеоклипы. Песня "Били Бом" была выпущена макси-синглом. В 1997 году становится популярной со своей весёлой песней "Чашка кофию", вошедшей в широкую ротацию многих радиостанций и ставшей одной из главных народных хитов 1997 года. Одноимённый альбом занял четвёртое место по итогам продаж года в России. В конце 1997 года с песней "Чашка кофию" артистка стала лауреатом фестиваля "Песня года", а также получила первую награду "Золотой граммофон" и премию радиостанции Хит-фм "Стопудовый хит" В феврале 1998 года состоялись концерты Хлебниковой в "Московском дворце молодёжи". В этом же году снимается 40-минутный фильм "Дожди", в который вошло 9 песен певицы. Также в 1998 году состоялся релиз концертного видеоальбома "Живая коллекция", записанного в рамках телевизионно-музыкального проекта лейблов "Медиа Стар" и "Союз". В 2001 году альбом был переиздан. В апреле 1999 года вышел четвёртый студийный альбом "Фотоальбом". Также в этом году вышел концертный альбом "Live!", который был записан на одном из концертов певицы в "Московском дворце молодёжи" 24 апреля 1998 года. С 1997 года три года подряд выдвигалась на премию "Овация" в номинации "Певица года", но ни разу её не получила. 19 апреля 2001 года был представлен пятый студийный альбом "Солнышко моё, вставай!". В этот период вышли видеоклипы на песни "Мой генерал", "Какое было кино", "Я без тебя" и заглавную композицию пластинки. В феврале 2005 года вышел последний на сегодняшний день студийный альбом артистки "Кошки моей души", в который вошли успешные композиции "Печаль моя", "Северная" и "Лето", а также дуэтная работа с Александром Ивановым "Друзья". С песней "Зима приходит сама", которая также вошла в альбом, Марина Хлебникова стала лауреатом фестиваля "Песня года" в 2002 году, а в 2004 году - с композицией "Северная". Под псевдонимом "Марья Искусница" принимала участие в записях группы ХЗ. В телепроекте "Неголубой огонёк 2" Хлебникова и группа ХЗ исполнили песню "Талалихин". В 2014 году выпустила аудиокнигу "200 стишков-малюток для детского сада" (автор стихов - Татьяна Шапиро). Первый муж - Антон Логинов (покончил с собой в 2018 г.). Второй муж - бизнесмен Михаил Игоревич Майданич (род. 15 мая 1969), гендиректор звукозаписывающей компании "Граммофон Рекордс". дочь Доминика Михайловна Хлебникова (1999 г. р.). Марина Хлебникова серьёзно занималась плаванием (кандидат в мастера спорта), выступала за сборную Москвы и стала чемпионкой Москвы в 1987 году. Коллекционирует мягкие игрушки и минералы, у неё есть горный хрусталь с вкраплениями серебра и золота.
  ХМУРА ГАБРИЭЛЬ (1946- ) - В 1957 г. с семьёй эмигрировал из Польши в Израиль. Окончил Тель-Авивскую музыкальную академию (1968), затем учился в Париже у Пьера Дерво, в Венской музыкальной академии у Ханса Сваровски и в Сиене у Франко Феррары. В 1970 г. отмечен на Международном конкурсе дирижёров в Безансоне, в 1971 г. выиграл конкурс Караяна в Берлине и конкурс имени Кантелли в миланском театре Ла Скала. В 1974-1982 гг. художественный руководитель Ахенской оперы, в 1983-1987 гг. главный дирижёр Бохумского симфонического оркестра, в 1987-1990 гг. руководил Оркестром Национального центра искусств в Оттаве. С 2001 г. возглавляет Национальный симфонический оркестр Польского радио. Хмура также работал на различных оперных сценах мира, поставив, в частности, "Отелло" Верди и "Кармен" Бизе в Мюнхене, "Самсона и Далилу" Сен-Санса в Барселоне и "Золотого петушка" в Париже. Среди наиболее заметных записей Хмуры - оратория Франца Шуберта "Лазарь", симфонии Гайдна и Малера; в настоящее время Хмура работает над циклом записей симфонических произведений Мечислава Вайнберга (в частности, впервые записав его Шестнадцатую симфонию).
  ХОВИ СТАР (ХОВАВ СЕКУЛЕЦ)(1986- ) - В 2009 году участвовал в музыкальном проекте "Родилась звезда" (ивр. ‏כוכב נולד‏‎), где занял 7 место. В 2015 году, победив на шоу талантов "Следующая звезда на Евровидение" (ивр. ‏הכוכב הבא לאירוויזיון‏‎), Ховав получил право представлять Израиль на конкурсе песни Евровидение 2016 с песней "Made of Stars". 12 мая 2016 года Ховав прошёл в финал конкурса "Евровидение"[2], заняв в нём итоговое 14 место. На 2016-2017 года анонсирован выход первого альбома Хови[3]. Хови является актёром израильского дубляжа многих полнометражных мультипликационных фильмов. Родился в семье eвреeв. Родители матери - марокканский раввин Xaвив Битoн и его жена. Дедушкa по отцовской линии Давид Секулец из Румынии, a бабушҝa Maргалит poдилась в Египте. Когда ему исполнилось 4 года, родители Шломо Секулец и Ефрат развелись. Впоследствии мать вышла замуж за баскетболиста Джоя МакКинтайра, из-за чего семье пришлось несколько раз переезжать. Учился в хедере (еврейская религиозная школа), где часто подвергался насмешкам и оскорблениям. Армейскую службу проходил в военном оркестре. Хови является опытным стилистом и визажистом. Открытый гей. В апреле 2016 года у него произошёл конфликт на почве гомофобии с российскими пограничниками в московском аэропорту[4]. Хови заявил, что пограничники оскорбили его и испортили ему паспорт.
  ХОДАСЕВИЧ Владислав Фелицианович (16 (28) мая 1886, Москва - 14 июня 1939, Париж) - русский поэт и критик. Родился 16 мая (28 н.с.) в Москве в семье художника. Очень рано почувствовал свое призвание, выбрав литературу главным занятием жизни. Уже в шесть лет сочинил свои первые стихи. В 1904 окончил гимназию и поступил сначала на юридический факультет Московского университета, затем - на историко-филологический. Начал печататься в 1905. Первые книги стихотворений - "Молодость" (1908) и "Счастливый домик" (1914). В 1914 была опубликована первая работа Ходасевича о Пушкине ("Первый шаг Пушкина"), открывшая целую серию его "Пушкинианы". Исследованием жизни и творчества великого русского поэта Ходасевич занимался всю жизнь. В 1920 появилась третья книга стихов Ходасевича - "Путем зерна", выдвинувшая автора в ряд наиболее значительных поэтов своего времени. Четвертая книга стихов Ходасевича "Тяжелая лира" была последней, изданной в России. Выехав в 1922 за границу, поэт находился некоторое время под влиянием М. Горького, который привлек его к совместному редактированию журнала "Беседа". В 1925 Ходасевич уезжает в Париж, где остается до конца жизни. Живет трудно, нуждается, много болеет, но работает напряженно и плодотворно. Все чаще выступает как прозаик, литературовед и мемуарист: "Державин. Биография" (1931), "О Пушкине" и "Некрополь. Воспоминания" (1939). В последние годы публиковал в газетах и журналах рецензии, статьи, очерки о выдающихся современниках - Горьком, Блоке, Белом и многих других. Переводил поэзию и прозу польских, французских, армянских и др. писателей. Умер В.Ходасевич в Париже 14 июня 1939. Некоторые его стихи положены на музыку, например, ЕВГЕНИЕМ КАМИНСКИМ.
  ХОДОСОВ ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ (1909-82) - поэт, на стихи которого создано много песен, но биографии которого, увы, в компе нет.
  ХОЛБЕРГ ДЭВИД (1989- ) - Родился в небольшом городе Рэпид-сити в штате Южная Дакота (США). Его отец - риелтор, мама - менеджер больницы. В 10 лет Дэвид начал заниматься степом. Позже семья переехала в Феникс, штат Аризона, где мальчик впервые увидел балет и в 13 лет поступил в Балетную школу Аризоны, где его учил бывший солист Бостонского балета Ки Юан Хан. В 17 лет, в 1999 году продолжил обучение в Школе Опера де Пари, где его педагогами были Клод Бесси, Жак Намон и Жильбер Мейер. В 1999-2000 году посещал летние курсы при Американском театре балета в Нью-Йорке и получил национальную стипендию этой труппы. В сентябре 2000 года поступил в Студию при Американском театре балета (ныне - ABT II), а в апреле 2001 года был принят в кордебалет основной труппы. В январе 2004 года переведён в категорию солистов, с мая 2005 года - премьер. Приглашённая звезда крупных балетных театров мира: Шведский королевский балет, Театр Колон, Вашингтонский балет, балет Национальной оперы Украины, и с 2010 года - главный приглашённый артист Австралийского балета. В 2011 году принял предложение художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина и стал премьером балета Большого театра, где репетирует под руководством Александра Ветрова. В Американском театре балета перешёл в ранг приглашённого премьера. В 2008 и 2009 годы принимал участие в проекте "Короли танца" вместе с лучшими танцовщиками мира - Хоакином де Луцем, Хосе Мануэлем Карреньо, Марсело Гомесом, Гийомом Котэ, Дмитрием Гудановым, Николаем Цискаридзе, Денисом Матвиенко, Иваном Васильевым, Леонидом Сарафановым. В 2010 и 2011 году участвовал в Международном фестивале балета "Мариинский". Холберг был одним из авторов популярного блога о танце thewinger.com, получившего в 2009 году награду The Webby Awards. Также он учредил стипендию для молодых танцовщиков, обучающихся в школе Жаклин Кеннеди Онассис Американского театра балета.
  ХОЛЛЕНДЕР ФРИДРИХ (1896-1976) - родился в Лондоне, единственный ребёнок в семье. Его отцом, был тогда известный дирижёр и композитор оперетт, еврейского происхождения, Виктор Холлендер. Его мать Роза Перл была ревю-певицей в цирке. Его дед по отцовской линии любил музыку и театр, и соответственно привил это своим трём сыновьям (то есть отцу Фридриха и его двум братьям). Оба дяди Фридриха, Феликс и Густав Холлендер, занимали важные посты в культурной и музыкальной жизни Берлина: Феликс - драматург в театре Макса Рейнхардта и Густав - директор консерватории Штерна. На рубеже XX века семья Холлендеров переехала в Берлин, откуда она родом. Там Виктор работал в Метрополь-Театре на Ноллендорфплац. Ещё в детстве Холлендер импровизировал на рояле отца. Он стал студентом магистратуры в Штернской консерватории при Энгельберте Хампердинкоме. В юности он часто играл на пианино в кинотеатре немого кино на углу, что в дальнейшем ему помогло отлично импровизировать, аккомпанируя ранее неизвестные ему фильмы. В 1914 и 1915 годах Фридрих Холлендер находился в Нью-Йорке и Праге. Позже он был освобождён от участия в военных действиях, благодаря родственным связям (дяде Феликсу), поскольку должен был руководить оркестром в театре на Западном фронте. Этот этап, возможно, стал переломным в творческой жизни Холлендера, когда развлечение превратилось в серьёзную музыку. После Первой мировой войны Холлендер встретился с единомышленниками, такими как Курт Тухольский, Клабунд, Вальтер Меринг, Миша Сполянский, Иоахим Рингельнац и молодая актриса Бландин Эбингер (нем.), чтобы создать кабаре. И получило оно название "Звук и дым", в подвале большого театра, который возглавлял Макс Рейнхардт. Здание было расположено на месте большой цирковой арены, на углу улиц Фридрихштрассе и Шиффбауэрдамме, после войны использовался, как Фридрихштадтпаласт и снесён в 1980-х годах из-за ветхости. Рейнхардт сам инициировал это кабаре, но вскоре отдал его в распоряжение Гансу фон Вольцогену. В 1933 году он вынужден был покинуть нацистскую Германию из-за своего еврейского происхождения и сначала переехал в Париж. В следующем году он эмигрировал в Соединённые Штаты, где написал музыку для более чем ста фильмов. Четырежды номинировался на премию Оскар. Под именем Фредерик Холлендер написал полу-автобиографический роман Those Torn From Earth, изданный в 1941 году, в котором подробно описывается бегство из Германии, которое предприняли многие еврейские представители киноиндустрии после прихода к власти нацистов и введения Нюрнбергских законов. В 1956 году он вернулся в Германию. Работал в течение нескольких лет в Мюнхене в качестве композитора ревю. Снялся в камео-роли в кинокомедии Билли Уайлдера "Один, два, три" (1960) в роли капельмейстера.
  ХОЛОДЕНКО АРН-МОЙША - известный под артистическим прозвищем Педу́цер (в разных диалектах также Педо́цер и Педоцур; 1828, Бердичев - 1902, там же) - еврейский музыкант XIX века, один из признанных и популярных клезмеров своего времени[2]. В некоторых источниках именовался "Авраам-Мойше".
   Всю жизнь провёл в родном Бердичеве, руководил там клезмерской капеллой и воспитал многочисленных учеников. Педуцер - один из немногих еврейских музыкантов, сумевший овладеть нотной грамотой, стремился сформировать музыкантов с широком музыкальным кругозором. Пользовался уважением в раввинской среде, возникло даже поверье, что своей скрипкой Педуцер мог открывать слушателям тайны Торы. Как реформатор клезмерского жанра, Педуцер сумел органично соединить традицию русской скрипичной музыки XVIII века (в частности, Хандошкина) и молдавского фольклорного элемента, создав своеобразную полуфольклорную, полупрофессиональную традицию, вставшую у истоков создания профессиональной еврейской музыки Нового времени. Нотные записи Педуцера, сохранённые учениками, попали в руки Моисея Береговского, который и передал их для последующих поколений. Имя Педуцера в значении музыканта-виртуоза впоследствии стало нарицательным[7]. По материнской линии из семьи Педуцер-Холоденко происходили еврейские поэты Давид Гофштейн и Шифра Холоденко.
  ХОЛЬГЕР ХИЛЬДА (1905-2001) - австрийская танцовщица, хореограф, педагог, основоположник национальной школы выразительного танца.
   В 1939г. эмигрировала в Бомбей, потеряв семью в концлагерях, в 1948г. переезжает в Лондон, где открывает школу танца.
  ХОМИЦЕР МИХАИЛ ЭММАНУИЛОВИЧ родился 30 июня 1935 года в Харькове. В 1958 году окончил Московскую консерваторию (класс виолончели С. Н. Кнушевицкого). В 1961 году окончил аспирантуру у него же. С 1957 года был солистом Московской филармонии, концертировал в СССР, гастролировал за границей. В 1965-1973 годы был участником трио вместе с пианистом Д. А. Башкировым и скрипачом И. С. Безродным. Выступал с оркестрами под управлением дирижёров К. П. Кондрашина, Е. Ф. Светланова, Г. Н. Рождественского, Й. Крипса, К. Цекки, З. Меты. В репертуаре виолончелиста была классическая музыка, сочинения XX века, произведения советских композиторов М. Вайнберга, Б. Тищенко, А. Шнитке, др.. Был первым в СССР исполнителем концертов Я. Акутагавы, А. Дютийё, Ж. Ибера. В 1961-1991 годах преподавал в Московской консерваторииа (с 1990 года - профессор), среди его учеников около 20 лауреатов международных конкурсов. В 1986-1987 годах был профессором Музыкальной академии им. Я. Сибелиуса в Хельсинки. В 1994 году переехал в Израиль, где с 1995 года преподавал в Иерусалимской академии музыки имени С. Рубина (профессор). С 1996 года преподавал в Тель-Авивской академии музыки. Среди его учеников победитель международного конкурса в Италии и лауреат конкурса имени Д. Шостаковича в Ганновере Г. Фаур и член "Иерусалимского квартета", лауреат международного конкурса имени Ф. Шуберта в Граце К. Злотников. Продолжал концертную деятельность. Первый исполнитель сочинения для виолончели соло М. Копытмана. Умер в 2002г. Амен.
  ХОРВИЦ КАРЛ (нем. Karl Horwitz; 1 января 1884, Вена - 18 августа 1925, Зальцбург) - австрийский композитор и дирижёр. Окончил Венский университет (1906) как музыковед, ученик Гвидо Адлера. В 1904-1908 гг. частным образом изучал композицию под руководством Арнольда Шёнберга. Работал дирижёром в Трире и Габлонце, в 1911-1914 гг. капельмейстер Немецкой оперы в Праге. Известен преимущественно как автор вокальных сочинений (в том числе на стихи Гёльдерлина, Стефана Георге, Теодора Шторма), из которых более ранние выказывают восхищение Густавом Малером, позднейшие смещаются в сторону более радикального авангарда. Премьера нескольких песен Хорвица была включена 31 июля 1921 года в первый концерт Дней новой музыки в Донауэшингене. Написал также Симфоническую увертюру Op. 5 (1922), два струнных квартета и др. Под редакцией Хорвица вышел сборник "Венская инструментальная музыка до и около 1750 г." (нем. Wiener Instrumentalmusik vor und um 1750; 1908, том 31 в серии "Denkmäler der Tonkunst in Österreich") с произведениями Г. Ройтера (младшего), М. Шлёгера, Й. Штарцера и Г. К. Вагензейля.
  ХОРОВИЦ АДАМ КИФ -(англ. Adam Keefe Horovitz; род. 31 октября 1966), известный как Ad-Rock или King Ad-Rock, - американский рэпер, музыкант и автор песен, а также гитарист, продюсер и актёр. Наиболее известен как участник хип-хоп группы Beastie Boys.
   Адам родился и вырос в Нью-Йорке, в семье Дорис (девичья фамилия Киф) и Израила Хоровицов. Он неоднократно отрицал слухи, которые приписывали ему рождение в городе Саут-Ориндж, штат Нью-Джерси. У Адама есть сестра - кинопродюсер Рэйчел Хоровиц. Его отец еврей, а мать, которая имеет ирландские корни, была католичкой. Хоровиц начал свою музыкальную карьеру присоединившись к панк-рок группе Young and the Useless, которые часто выступали с Beastie Boys. В 1982 году из Beastie Boys ушёл гитарист Джон Берри и Хоровитц занял его место. На тот момент ему было всего 16 лет[7]. После того, как Хоровиц присоединился к группе, Beastie Boys изменили своё звучание,от хардкор-панка в сторону хип-хоп музыки. Группа подписала контракт с лейблом Def Jam, и выпустили свой дебютный альбом Licensed to Ill в 1986 году. Диск имел оглушительный успех, в его поддержку было издано шесть синглов. К 2010 году коллектив выпустил ещё семь альбомов - на родине музыкантов было продано более 22 млн их пластинок, и более 40 по всему миру. В 2012 году Beastie Boys были введены в Зал славы рок-н-ролла. Помимо своей работы с Beastie Boys, Хоровиц также записал множество ремиксов для других музыкантов, под псевдонимом 41 Small Stars. Также он играет на бас-гитаре в The Tender Moments - сценическом оркестре звезды кабаре Бриджит Эверетт. Хоровиц снялся в нескольких кинофильмах и телевизионных шоу, в том числе "Заблудшие ангелы" (1989), "Дорожные небылицы" (1992), "Пока мы молоды" (2010) и "Золотые выходы" (2017). В конце 1980-х годов, у Хоровица были отношения с американской актрисой Молли Рингуолд. Они встретились на съемочной площадке фильма "Специалист по съёму". В период с 1992 по 1995 годы, Хоровиц был женат на актрисе Айони Скай. Они перестали жить вместе в 1995 году и развелись в 1999 году. С 1997 года он состоял в романтических отношениях с активисткой движения Riot Grrrl - Кэтлин Ханной; они поженились в 2006 году[13]. Хоровиц принял участие в съёмках документального фильма "The Punk Singer" (2013) - о жизни и карьере Ханны. Лично снял сцену, в которой рассказывалось о борьбе его жены с Болезнью Лайма. С 2003 года носит специальный медицинский браслет, выписанный врачами, после диагностирования у музыканта тонико-клонических припадков.
  ХОРНЕР ДЖЕЙМС РОЙ - родился в еврейской семье в Лос-Анджелесе 14 августа 1953 года. Его отец, художник-постановщик и лауреат премии "Оскар" Харри Хорнер[en] (1910-1994), происходил из Голица в Богемии; мать, Джоан Рут Франкл, была уроженкой Канады. В возрасте 5 лет начал учиться играть на фортепиано и скрипке. Учился в лондонском Королевском колледже музыки, высшее музыкальное образование получил в университете Южной Калифорнии. После окончания учёбы вернулся в Лос-Анджелес, где поступил в Калифорнийский университет, начав работу над докторской диссертацией. Первой работой Джеймса Хорнера в кино стал фильм "Битва за пределами звёзд". Картина не получила широкого успеха, однако работа композитора была замечена в Голливуде. Широкую известность принесла музыка к фильму "Звёздный путь 2: Гнев Хана". Как вспоминал позднее сценарист Николас Мейер, Хорнер был приглашён после того, как первый композитор франшизы Джерри Голдсмит отказался работать на картине. Музыка Хорнера звучит также в "третьем полнометражном фильме серии". В течение 20 лет среди работ композитора были, в основном, семейные фильмы производства компании Стивена Спилберга "Amblin Entertainment": "Американский хвост", "Ракетчик", "Мы вернулись! История динозавра", "Джуманджи" и другие. Вершиной творчества Джеймса Хорнера в кино считается музыка к "Титанику" (1997). Саундтрек получил две премии "Оскар" в номинациях "Лучшая музыка к фильму" и "Лучшая песня к фильму" а также три премии "Грэмми" и две премии "Золотой глобус". Спустя 12 лет, Хорнер вновь работал с Кэмероном над фильмом "Аватар". По собственному признанию композитора, это была самая тяжёлая и самая объёмная кинокартина в его композиторской карьере: работа над музыкой начиналась в 4 утра и заканчивалась в 10 вечера. Музыка к этому фильму принесла несколько номинаций на "Золотой глобус", BAFTA и "Оскар", однако Хорнер проиграл Майклу Джаккино ("Вверх"). В 2012 году вышел "Новый Человек-паук" с Эндрю Гарфилдом в главной роли и музыкой Джеймса Хорнера. Однако композитор не стал работать над второй частью, посчитав, что она уступает первой по качеству, и назвал этот фильм "отвратительным" (англ. dreadful).
  В 2014 году Хорнер по заказу Королевского ливерпульского симфонического оркестра написал двойной концерт для скрипки, виолончели и симфонического оркестра "Па-де-де". Премьерное исполнение сочинения состоялось 12 ноября 2014 года под управлением Василия Петренко. Перед смертью Джеймс Хорнер успел закончить две киноработы: спортивную драму "Левша", музыку к которой Хорнер сочинил бесплатно и драму "33". 22 июня 2015 года Хорнер разбился на своём турбовинтовом двухместном учебно-тренировочном военном самолёте Embraer EMB S312 Tucano (английской модификации Short) в 60 милях к северу от Санта-Барбары, в национальном лесу Лос-Падрес штат Калифорния. На борту самолёта он был один. У Джеймса Хорнера остались жена Мануэла Маркош и две дочери - Кэтрин и Изабелла.
  ХОФМАН РИХАРД (1844-1918) - (нем. Richard Hofmann; 30 апреля 1844, Делич - 11 ноября 1918) - немецкий скрипач, композитор и музыкальный педагог. В 1859-1863 гг. учился в Лейпциге игре на скрипке у Раймунда Драйшока, затем работал в различных берлинских оркестрах. В 1866 г. вернулся в Лейпциг, брал уроки у Саломона Ядассона, сам работал учителем музыки. В 1879-1883 гг. руководитель Лейпцигской певческой академии. С 1904 г. профессор инструментовки в Лейпцигской консерватории. Автор множества камерных произведений, из которых наибольшее значение имели дидактические (прежде всего этюды для скрипки Op. 25 и Op. 96), а также разнообразных переложений и вариаций (в том числе попурри на темы опер Рихарда Вагнера для флейты, скрипки, виолончели и фортепиано). Написал также учебник игры на трубе (нем. Schule für althorn oder es-cornet; 1885), учебник инструментовки (нем. Praktische Instrumentationslehre; 1893, английский перевод в том же году), "Очерк истории музыки" (нем. Grundriss der Musikgeschichte; 1905, на основе более раннего "Катехизиса истории музыки" Р. Мусёла). Среди учеников Хофмана - Рихард Ветц, Джордж Темплтон Стронг и другие.
  ХОФФМАН ДАНИЭЛЬ (1923-2013) - Американо-израильский скрипач клезмер, композитор и продюсер документальных фильмов. Впервые он услышал музыку клезмера, которую играл на пианино его отец.
  ХОФФМАН РИЧАРД (1831-1909) - Ричард Хоффман (англ. Richard Hoffman; 24 мая 1831, Манчестер - 17 августа 1909, Маунт-Киско, штат Нью-Йорк) - британско-американский композитор и пианист. В юные годы учился в Англии и Европе, занимаясь под руководством Франца Листа, Сигизмунда Тальберга, Антона Рубинштейна, Игнаца Мошелеса, Теодора Дёлера и Леопольда де Мейера. В 16-летнем возрасте перебрался в США, где и провёл всю жизнь, сохранив, однако, британское гражданство. Дебютировал в Нью-Йорке исполнением соль-минорного концерта Феликса Мендельсона. В начале 1850-х гг. сопровождал в качестве концертмейстера Дженни Линд в её американском турне. Позднее много концертировал в Нью-Йорке, в том числе с Нью-Йоркским филармоническим оркестром, выступал в дуэте с Луи Моро Готтшалком. Автор многочисленных фортепианных пьес, а также песен и гимнов. В 1910 г. опубликовал книгу воспоминаний (англ. Some Musical Recollections of Fifty Years).
  ХОФФМАН ЭЛ - (25 сентября 1902, Деревна Ошмянского уезда Виленской губернии[источник не указан 2109 дней] - 21 июля 1960, Нью-Йорк) - американский композитор и поэт-песенник. Соавтор хитов, написанных на протяжении 1930-1950-х годов, которые исполняли такие известные исполнители как Синатра, Армстронг и другие.
   Эл Хоффман родился в местечке Деревна Ошмянского уезда Виленской губернии (теперь - Деревное Столбцовского района Минской области) в семье Луиса Хоффмана и Розы Чарной. В возрасте 6 лет переехал с родителями в Сиэтл. После окончания ВУЗа Эл основал свою группу, в которой был барабанщиком, а в 1928 году переехал в Нью-Йорк. Продолжая выступать в ночных клубах, он начал сочинять собственные композиции. В 1934 году для написания песен к кинофильмам Эл переехал в Лондон, а спустя 3 года вернулся в США. В июле 1960 года скончался от рака предстательной железы. Эл Хоффман является автором более 1500 песен. Также его композиции звучали в более чем 70 голливудских фильмах с 1929 по 1957 год. В 1984 году его имя было внесено в Зал славы композиторов.
  ХРЕННИКОВ ТИХОН НИКОЛАЕВИЧ (1913-2008) - советский композитор, общественный деятель.
   Будучи длительное время Генеральным секретарём Союза композиторов (1948-91), обласканный властью и лично Сталиным, ХРЕННИКОВ имел огромное влияние на музыкальную жизнь страны и судьбы музыкальных деятелей.
   Существует мнение, многими оспариваемое, что Х. во времена репрессий и борьбы "с космополитизмом" спас многих композиторов от преследований и физического уничтожения.
   "... У меня жена еврейка...Я очень многих спасал, чтобы на них не обрушились несчастья. В Союзе композиторов не был репрессирован ни один еврей. Было много чёрносотенных людей в Союзе композиторов. Даже некоторые крупные композиторы. Они все писали на меня в ЦК доносы, что я еврейский ставленник, что я покрываю евреев. Когда я приходил в ЦК, СУСЛОВ давал мне читать эти письма. Я их читал, ведел подписи. То были мои помощники...
   Я защитил ДУНАЕВСКОГО, когда во времена космополитизма началась его страшная травля... Это был мой друг, любимый композитор. Я считал его гениальным композитором, лидером нашей песенной культуры 30-40-х и всех последующих годов..."
  ХРОМЧЕНКО СОЛОМОН МАРКОВИЧ - Родился 21 ноября (4 декабря) 1907 года в Златополе Киевской губернии. В детские годы был певчим в одесском синагогальном хоре. В 1927-1929 годах учился в Киевской музыкальной профшколе (ныне Киевский музыкальный техникум). В 1932 году окончил Киевский высший музыкально-драматический институт им. Н. В. Лысенко (сегодня Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого) по классу пения у M. M. Энгель-Крона. В 1935 году окончил аспирантуру Московской консерватории (руководитель К. Н. Дорлиак). Был солистом Еврейского академического хора (ЕВОКАНС) в Киеве. В 1934-1956 годах Хромченко - солист Большого театра. В годы Великой Отечественной войны выступал в составе фронтовых концертных бригад, был награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 1956-1962 годах работал во Всесоюзном концертном объединении. С 1961 года - преподаватель Московского музыкально-педагогического института им. Гнесиных (с 1974 года - доцент, с 1982 - профессор). Соломон Маркович снискал признание как исполнитель обширного репертуара на оперной сцене и концертной эстраде. В его исполнении звучали арии и романсы русских классиков (М. И. Глинки, П. И. Чайковского, С. В. Рахманинова), произведения западноевропейских (Р. Шумана, Ф. Листа, Ф. Мендельсона, И. Брамса) и советских композиторов, неаполитанские и еврейские народные песни.[3] Много гастролировал за рубежом. В 1991 году Хромченко репатриировался в Израиль, где, несмотря на свой возраст, продолжил полноценную концертную и педагогическую деятельность. Как профессор Иерусалимской музыкальной академии имени Рубина, он готовил молодых вокалистов. Супруга - Аврих-Хромченко Сицилия Израилевна (1908-1989) В 2000 году вернулся в Россию. Умер 20 января 2002 года в Москве.
  ХУДОЛЕЙ ИГОРЬ ЛЕОНИДОВИЧ (1940-2001) - композитор, пианист. В 1964 г. окончил Московскую консерваторию (класс фортепиано Я. В. Флиера), в 1967 г. - аспирантуру этой же консерватории у Я. В. Флиера. Преподавал в Московской консерватории. Более десяти лет преподавал в Государственном музыкально-педагогическом институте им. М. М. Ипполитова-Иванова (кафедра фортепиано факультета инструментального исполнительского искусства).
  ХЭЛ ДАВИД - Родился 25 мая 1921 года в Нью-Йорке, в еврейской семье, родителями были Lina (née Goldberg) и Gedalier David. Работал с Morty Nevins из группы The Three Suns над 4 песнями для фильма Two Gals and a Guy (1951), с участием Дженис Пейдж и Роберта Альды. С 1957 года работал в дуэте с композитором Бертом Бакараком, с которым в основном и сотрудничал на протяжении последующих двух десятилетий. Впервые они встретились в Famous Music в Brill Building, Нью-Йорк (1957). Одной из первых их совместных работ была песня и "The Story of My Life", записанная Марти Роббинсом (1957) и песня "Magic Moments", написанная для Перри Комо. В 1960-х и в начале 1970-х годов песенный дуэт Бакарак-Дэвид написал множество хитов для таких исполнителей как Дайон Уорвик (песни Walk on By и Do You Know the Way to San Jose), The Carpenters, Дасти Спрингфилд (песни The Look of Love и Wishin' and Hopin), Би Джей Томас, Джин Питни, Том Джонс (What"s New, Pussycat?), Джеки Де Шеннон и других. В 1967 году Хэл Дэвид и Бакарак написали музыку к шпионскому фильму "Казино Рояль" (песня The Look of Love). Одной из самых популярных мелодий 1968 года стала написанная ими композиция "This Guy"s in Love with You" (видео) в исполнении владельца его лейбла A&M Records - Герба Алперта. В 1969 им была присуждена премия "Оскар" за ставшую ныне общеизвестной песню "Raindrops Keep Fallin' on My Head"; четыре недели Љ 1 в чарте Billboard Hot 100 в январе 1970) из кассового вестерна "Бутч Кэссиди и Санденс Кид". В 1970 году они получили премию Грэмми в категории за альбом к мюзиклу "Promises, Promises". В 2011 дуэт Дэвида и Бакарака был награждён Библиотекой Конгресса престижной Ге́ршвиновской премией Библиотеки Конгресса за вклад в популярную песню. Впервые такой наградой были удостоены авторы песен (до них её получили Пол Саймон, Стиви Уандер, Пол Маккартни), однако из-за болезни Дэвид не смог лично участвовать в церемонии награждения, которую вручает президент США Барак Обама, прошедшей 9 мая 2012 года в Вашингтоне. Ушёл в 2012г. Амен.
  ХЭМЛИШ МЕРВИН ФРЕДЕРИК (1944-2012) - родился в Нью-Йорке в еврейской семье с австрийскими корнями. Его родители, Лилли и Макс Хэмлиш, иммигрировали в США из Вены, вскоре после прихода к власти нацистов.[1] Его интерес к музыке проявился в раннем возрасте, возможно во многом благодаря отцу, который был аккордеонистом. В пять лет он начал подбирать на фортепиано музыку, услышанную по радио. Будучи довольно одарённым ребёнком, он в уже в семилетнем возрасте был зачислен в Джульярдскую школу, где последующие тринадцать лет изучал музыку.[2] После её окончания в 1964 году, он был нанят пианистом в знаменитый бродвейский мюзикл "Смешная девчонка" с Барброй Стрейзанд в главной роли. В тому же году его песня "Travelin' Man" попала в дебютный альбом Лайзы Миннелли "Liza! Liza!", а спустя год вышел его первый хит - "Sunshine, Lollipops and Rainbows", который исполнила Лесли Гор. Вскоре Хэмлиш был нанят голливудским продюсером Сэмом Шпигелем в качестве пианиста на своих вечеринках. Шпигель был впечатлён игрой начинающего музыканта и взял его в качестве композитора в картину "Пловец" 1968 года, ставшую первой работой Хэмлиша в Голливуде. Далее последовало сотрудничество с Вуди Алленом в его двух картинах "Хватай деньги и беги" (1969) и "Бананы" (1971), а также первая номинация на "Оскар" и первый "Золотой глобус" за песню "Life Is What You Make It", написанную Марвином Хэмлишем в соавторстве с Джонни Мёрсером для комедии Джека Леммона "Котч". Его триумф пришёлся на 1973 год, когда Хэмлиш стал вторым человеком после Билли Уайлдера, получившем сразу три "Оскара" в один год. Первую премию он получил в номинации лучшая запись песен к фильму, адаптация партитуры за обработку The Entertainer и других классических рэгтаймов Скотта Джоплина для фильма-ограбления "Афера", а две других в номинациях лучшее музыкальное сопровождение и лучшая песня за мелодраму "Встреча двух сердец". Картина Сидни Поллака также принесла ему сразу две премии "Грэмми". Спустя два года Марвин Хэмлиш стал обладателем Пулитцеровской премии и статуэтки "Тони" за музыку к долгоиграющему бродвейскому мюзиклу "Кордебалет", а в 1986 году был выдвинут на "Оскар" за музыкальное сопровождение к одноимённому фильму. В 1995 году Марвин Хэмлиш был удостоен телевизионной премии "Эмми", став при этом одним из двенадцати людей - обладателей сразу четырёх престижнейших развлекательных премий США: "Оскара", "Грэмми", "Тони" и "Эмми". Эту премию ему принесло его очередное сотрудничество с Барброй Стрейзанд в телеверсии её концерта "Barbra Streisand: The Concert". В 1996 году они вновь встретились на съёмочной площадке мелодрамы "У зеркала два лица", в которой Хэмлиш выступил композитором и автором заглавной темы "I Finally Found Someone", принёсшей ему очередную номинацию на премию Американской киноакадемии. В 1998 году Марвин Хэмлиш играл на свадьбе Стрейзанд и Джеймса Бролина, а в 2001 году был вновь удостоен "Эмми" за очередную телеверсию концерта певицы "Timeless: Live in Concert". В 2000-х Марвин Хэмлиш почти не работал над созданием музыки для кино и телевидения, будучи сосредоточен на симфонической музыке. Он выступал дирижёром симфонических оркестров Сиэтла, Буффало, Питтсбурга, Милуоки, Сан-Диего и Пасадины. В 2009 году он вернулся в кино в качестве композитора криминальной комедии Стивена Содерберга "Информатор". С мая 1989 года и до своей смерти Марвин Хэмлиш был женат на ведущей новостного блока на телеканале WTVN Терр Блэр. Он умер 6 августа 2012 года в Лос-Анджелесе после непродолжительной болезни. Вечером 8 августа огни сорока бродвейских театров были на одну минуту погашены в память о композиторе. Уже после кончины композитора, в 2013 году, состоялась премьера последнего фильма, поставленного на его музыку - "За канделябрами" того же Содерберга. Лауреат всех четырёх крупнейших кинокомпозиторских премий - "Эмми" (трижды), "Грэмми", "Оскар" (трижды), "Тони" (так называемый ЭГОТ, в мире таких всего 16 человек), а также Пулитцеровской премии (подобный набор из пяти крупнейших наград был только ещё у одного человека в мире - композитора Ричарда Роджерса) и, к тому же, дважды лауреат премии "Золотой глобус" - такой коллекции наград не было ни у кого.
  ЦАЛЮК ЮВАЛ - американский дирижёр и предприниматель. В своём родном городе учился игре на фортепиано, тромбоне и ударных. Окончил юридический факультет Еврейского университета в Иерусалиме, одновременно изучал дирижирование в Академии имени Рубина (англ.) под руководством Менди Родана. В 1967 году выиграл Безансонский международный конкурс молодых дирижёров, в 1970 г. занял второе место на Международном конкурсе дирижёров имени Димитриса Митропулоса в Нью-Йорке. В 1966-1970 гг. дирижёр лондонского Королевского балета. Затем вернулся в Израиль и в 1975 году возглавил восстановленный после роспуска Хайфский симфонический оркестр, которым руководил до 1978 года. В 1980-1981 гг. временный главный дирижёр Эдмонтонского симфонического оркестра. Затем до 1989 года руководил симфоническим оркестром в городе Толидо (США), после чего получил титул дирижёра-лауреата и в значительной степени обосновался в штате Огайо на постоянной основе. В 1984 году получил премию Американского общества композиторов, авторов и издателей за смелое включение в программу оркестра многочисленных произведений современной музыки. В 1996-2001 гг. музыкальный руководитель камерного оркестра "Ранаанская симфониетта" (Раанана). Помимо музыкальной деятельности, Цалюк в 1989 году основал в Огайо компанию YZ Enterprises, в 1995 году построил фабрику по производству печенья, зарегистрировав торговую марку Almondina. К 2012 году предприятие производило 100.000 печений в день и планировало дальнейшее расширение. В основу производственной рецептуры Цалюк, по собственному утверждению, положил фирменный рецепт своей бабушки.
  ЦБАРЖЕР (ЗБАЙЗЕР) ВЕЛВ - (идиш ‏ועלוול זבארז'ער‏‎, нем. Welwel Zbarzher; настоящие имя и фамилия Беньямин Вольф Эренкранц нем. Benjamin Wolf Ehrenkrantz, 1826, Збараж, Австрийская империя, ныне Тернопольская область, Украина - 2 июня 1883, Стамбул, Османская империя, ныне Турция) - еврейский певец, поэт и бадхен. Стихи стал писать с 18-ти лет. Сначала на древнееврейском, потом на идиш. Часто исполнял песни на собственные слова. Популярность песен росла, и ему пришлось создать странствующий песенный коллектив, гастролировавший по городам и местечкам современных Молдавии, Румынии, Украины и Южной России, а также в Польше. Первые сборники стихов и песен были осуществлены на иврите (1848 и 1855 годы). В 1864 году в журнале "ха-Шахар" опубликована поэма "Румыния", содержавшая сатиру на антисемитскую политику румынского правительства. Его популярность составила конкуренцию самому Элиакуму Цунзеру. В 1878-1880 годах жил и выступал в Вене, пока не был вынужден уехать в Стамбул.
  ЦВЕТАЕВА МАРИНА ИВАНОВНА (1912-41) - список переложенных на музыку стихов её большой, среди композиторов: И.КРУТОЙ, Т.ГВЕРДЦЕТЕЛИ и др.
  ЦДАКА СОФИ (1975- ) - родилась в семье самаритян в Холоне, однако в дальнейшем совершила гиюр и покинула самаритянскую общину. В 2000 году - ведущая, совместно с Эрезом Талем, телешоу на Канале-2 израильского телевидения. На выборах в Кнессет 2006 года выдвигала свою кандидатуру от Партии зелёных, но партийный список набрал менее проходных 2%. В 2007 году актрисой и певицей был записан музыкальный альбом "בראשאת" (Berashat) (Берейшит, в самаритянской транскрипции).
  ЦЕЙТЛИН ЛЕВ МОИСЕЕВИЧ - Родился 3 (15 марта) 1881 г. в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия), в семье ювелира Моисея Симоновича Цейтлина.[3] Начинал учиться на скрипке в Тифлисе, у Е. А. Колчина. В 1901 г. окончил Петербургскую консерваторию у Л. С. Ауэра. В 1902―05 жил в Париже, где обучался музыкально-теоретическим предметам у Ш. Борда, В. Врёльса и В. д'Энди в Schola Cantorum de Paris. Затем учился в Брюсселе у Эжена Изаи и работал концертмейстером парижского Оркестра Колонна. В 1906 во время гастролей в России встретил пианистку Веру Константиновну Розину (вскоре ставшую его женой), и решил остаться. Работал концертмейстером оркестра Театра Зимина, а в 1908―1917 гг. - солистом-концертмейстером симфонического оркестра С. А. Кусевицкого. После Октябрьской революции 1917 года Цейтлин - стал активным участником строительства советской музыкальной культуры. В 1918―1920 гг. - профессор Музыкально-драматического института, в 1920―1952 гг. - профессор Московской консерватории, заведующий кафедрой скрипки. Одновременно преподавал в Ленинградской консерватории и в Московской Центральной Музыкальной Школе для одарённых детей. По его инициативе в 1922 г. был организован первый в мире симфонический ансамбль без дирижёра, Персимфанс - первоклассный оркестр, сыгравший за годы своего существования (1922―1932) большую роль в музыкальной жизни Москвы. Был концертмейстером образовавшегося в 1936 г. Госоркестра СССР и оркестра Большого Театра. Как педагог, Цейтлин - один из основоположников советской скрипичной школы. Среди его учеников: Р. Б. Баршай, Б. Э. Гольдштейн, Б. В. Беленький, А. К. Тер-Габриэлян, М. Л. Затуловский, Б. С. Фишман, С. И. Фурер, И. А. Шпильберг, Галина Баринова, А. Н. Горохов. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1927). Доктор искусствоведения (1941). В последние годы жизни пострадал от широкой антисемитской кампании, когда его отстранили от работы преподавателя Ленинградской консерватории, лишили места заведующего кафедрой скрипки в Московской консерватории, и перестали давать новых учеников. Умер 9 января 1952 года в Москве. Похоронен на Введенском кладбище (18 уч.). Первая жена (1909-1925) - Вера Константиновна Розина-Цейтлин (1878-1943), пианистка, выпускница Петербургской консерватории, ученица Р. М. Глиэра. Дети - Константин (1912-1988), инженер-изобретатель, дирижаблестроитель, и Ирина (1920-2005), филолог, переводчик. Вторая жена (1925-1935) - пианистка Елизавета Борисовна Брюхачёва (1898-1969), заведующая кафедрой аккомпанемента ("концертмейстерский класс") Московской консерватории. Дочь Наталья - редактор, научный сотрудник Библиотеки им. Ленина.
  ЦЕЙТЛИН ЮРИЙ (ГЕОРГИЙ) ВЛАДИМИРОВИЧ - поэт, трубач, драматург. Родился 5 мая 1915 года в Москве. С начала ВОВ воевал в народном ополчении, был ранен и после демобилизации выступал в качестве музыканта в оркестре Э.Рознера (1942 - 1946), участвовал во фронтовых бригадах. В эти годы написал стихи к ряду песен Гарриса и Рознера. В 1945 году окончил музыкальный техникум при Московской консерватории по классу трубы. С 1946 по 1953 гг. Цейтлин руководил московским джазом "Весёлые повара", конферировал, играл на трубе. В 1953 году Рознер создал новый джаз-оркестр и Цейтлин работал в нём до 1959 года. Начиная с 60-х годов Ю.Цейтлин занимался литературным творчеством, писал фельетоны, интермедии, конферанс, эптграммы, частушки, куплеты, оригинальные стихи и переводы для песен. Умер 21 января 1996 года.
  ЦЕКАЛО АЛЕКСАНДР ЕВГЕНЬЕВИЧ (1961- ) - музыкант, шоумен, продюсер. В 14 лет решил заработать на первую электрогитару, чтобы научиться играть и нравиться девушкам, подрабатывал почтальоном, заработал за 2 месяца на гитару и усилитель, был участником школьной группы "Оно", пели песни группы "The Beatles". Предпочитает бас-гитару (что можно заметить, например, в передаче "Прожекторперисхилтон"). 1986-2000 - Кабаре-дуэт "Академия": основатель, исполнитель, автор музыки и слов песен, режиссёр концертов
  ЦЕМЛИНСКИЙ АЛЕКСАНДР ФОН (1871-1942) - родился в Вене, куда его дед, Антон, женившийся на австрийке, иммигрировал из Жилины (ныне в Словакии, а тогда - в Венгрии). Адольф фон Цемлинский (1845-1900), отец Александра, был крещён католиком. Мать Цемлинского Клара Земо (1848-1912) родилась в Сараево, в семье сефардского еврея и боснийской мусульманки. Перед женитьбой на Кларе Земо Адольф Цемлинский перешёл в иудаизм, к которому с рождения принадлежал и Александр.[1] Отец Цемлинского прибавил к своей фамилии аристократическое "фон", хотя никто из предков Цемлинского не был аристократом. Также он заменил начальное "S" в "Semlinski" (первоначальный вариант фамилии) на "Z". Александр занимался игрой на фортепиано с раннего детства, прислуживал в синагоге, играя на органе по праздникам. В 1884 году он поступил в Венскую консерваторию, где учился у Антона Доора по классу фортепиано. В 1890 году выиграл консерваторский конкурс. Цемлинский окончил обучение в 1892 году; в период обучения в консерватории он занимался с Робертом и Иоганном Непомуком Фуксами, Антоном Брукнером, на то же время приходятся первые опыты в сфере композиции. Цемлинский обрел серьёзную поддержку в лице Иоганнеса Брамса, с которым его познакомил его учитель, Иоганн Фукс, по приглашению которого, Брамс посетил премьерное исполнение первой симфонии Цемлинского (в ре минор) в 1893 году. Брамс высоко оценил молодого композитора и рекомендовал его произведения издателю Зимроку для печати.
  В 90-х годах Цемлинский знакомится с Арнольдом Шёнбергом, с которым заводит крепкую дружбу, а, позднее, даже роднится с ним (когда его сестра, Матильда, выходит замуж за Шёнберга). Известно, что Шёнберг брал у Цемлинского ряд уроков по контрапункту. В 1897 году с большим успехом состоялась премьера Второй симфонии композитора (третьей, если считать в хронологическом порядке, от чего симфонии иногда присваивают третий номер). Успеху Цемлинского способствовал Густав Малер, дирижировавший премьерой его оперы "Es war einmal..." ("Однажды давным-давно...") в Венской Придворной опере в 1900 году. В 1899 году Цемлинский получил должность капельмейстера в венском Карл-театре. В 1900 году Цемлинский познакомился с Альмой Шиндлер, обучавшейся у него композиции. Цемлинский признался ей в любви, но получил отказ - Альма ощущала давление со стороны родственников, настаивавших на прекращении её романтических отношений с композитором. В 1902 году Альма вышла замуж за Густава Малера. В 1907 году Цемлинский женился на Иде Гутманн, однако брак оказался несчастливым. После смерти Иды, последовавшей в 1929 году, Цемлинский женился в 1930 году на Луизе Заксель, которая была на 29 лет моложе Цемлинского и которой он давал уроки пения с 1914 года. Этот брак был намного удачнее и продлился до смерти Цемлинского. В 1906 году Цемлинский был назначен первым капельмейстером венской Народной оперы. С 1911 по 1927 год он дирижировал в Пражской опере, в том числе и премьерой оперы Шенберга "Erwartung" ("Ожидание"); в 1920 году стал первым ректором открывшейся в Праге Немецкой академии музыки. После продолжительного пребывания в Праге он переехал в Берлин, где работал под началом Отто Клемперера как дирижёр в Опере Кроля. После прихода нацистов к власти в Германии в 1933 году Цемлинский переехал в Вену, где не занимал никакой официальной должности, но продолжал писать музыку и выступать в качестве приглашенного дирижёра. В 1938 году он переехал в Соединенные Штаты и обосновался в Нью-Йорке. Однако, в отличие от его друга Шенберга, в то же время эмигрировавшего в США и принятого с большим восторгом, Цемлинский в Америке не пользовался популярностью. Он прекратил писать музыку, чувствовал себя всеми забытым и никому не нужным, много болел. В 1942 он умер от пневмонии. Согласно завещанию Цемлинского, его прах был погребен в Вене, городе, который он всегда считал родным.
  ЦИМБАЛИСТ ЭФРОИМ АРОНОВИЧ (ЕФРЕМ АЛЕКСАНДРОВИЧ)(1889-1985) - родился в семье музыканта - профессионального скрипача, дирижёра Ростовского оперного театра Бенциона-Арона Ицковича Цимбалиста (1865-1931) и его жены Мариам (Марии) Лейбовны Литвиновой (1869-1951); от отца, также уроженца Ростова-на-Дону, получил свои первые уроки музыки. Семья жила на Темерницкой улице, Љ 111, вместе с родителями отца - Ицкой Шлёмовичем Цимбалистом (1823-?) и Рахилью-Леей Цимбалист (1831-?), которые поселились в Ростове-на-Дону в 1858 году. В 1901 году поступил в Петербургскую консерваторию в класс Леопольда Ауэра и блестяще окончил её в 1907 году, получив Большую золотую медаль и Рубинштейновскую премию. В том же году Цимбалист впервые выступил за границей - в Берлине и Лондоне. Настоящее мировое признание пришло к музыканту в 1910 году, когда он исполнил в Лейпциге Концерт П. И. Чайковского с оркестром под управлением Артура Никиша. Год спустя скрипач дебютировал в США, сыграв в Бостоне Концерт Глазунова. Успех, сопутствовавший этому концерту, и одобрительный приём публики и критиков сподвигли Цимбалиста на решение остаться в США. В 1914 году он женился на оперной певице Альме Глюк и часто выступал с ней в концертах. С 1928 года Цимбалист преподавал в Кёртисовском институте музыки, а с 1941 по 1968 год был его директором. В последующие десятилетия Цимбалист активно выступал с концертами во многих странах, в том числе в СССР (1934 и 1935). Среди учеников Цимбалиста - Оскар Шумский и Норман Кэрол. По мнению Д. Ойстраха, Цимбалист оказал "огромное влияние на исполнительское искусство этой страны [США], создав, по существу, скрипичную школу, широко известную теперь во всем мире". В 1949 году скрипач заявил об окончании своей исполнительской карьеры и дал прощальный концерт в Нью-Йорке, однако три года спустя, к радости публики, вернулся на концертную сцену, исполнив посвящённый ему Концерт Джанкарло Менотти. В последующие годы Цимбалист ещё несколько раз выступил публично, в 1958-1970 гг. был членом жюри первых четырёх Конкурсов имени Чайковского в Москве. Цимбалист - один из наиболее известных (наряду с Мишей Эльманом и Яшей Хейфецем) представителей скрипичной школы Леопольда Ауэра. Игра музыканта отличалась глубиной проникновения в стиль произведения, благородством звучания инструмента, сдержанными темпами. Несмотря на отсутствие излишней показной "виртуозности", техническое мастерство скрипача было на высоте, что ярко проявлялось при исполнении им музыки Никколо Паганини. Музыкант осуществил проект, в рамках которого дал пять серий концертов, охвативших основные сочинения скрипичного репертуара за четыреста лет. Среди его собственных сочинений - опера "Ландара" (1956), симфоническая поэма "Портрет артиста" (1945), концерты, камерные ансамбли и многочисленные произведения для скрипки - фантазии на темы опер "Кармен" и "Золотой петушок", "Сарасатеана" и ряд других. Сын и внучка Ефрема Цимбалиста - Ефрем Цимбалист-младший и Стефани Цимбалист - стали известными киноактёрами.
  ЦИММЕР Ханс Фло́риан (нем. Hans Florian Zimmer; родился 12 сентября 1957) - немецкий кинокомпозитор, известный своей музыкой к кинофильмам и компьютерным играм. Широко известен благодаря своим композициям, которые режиссёры успешно используют в боевиках и триллерах. Лауреат премии "Оскар", двукратный лауреат премии "Золотой глобус", трёхкратный лауреат премии "Грэмми". Наиболее известен по музыке к таким фильмам и мультфильмам, как "Человек дождя", "Король Лев", "Принц Египта", "Спирит: Душа прерий", "Скала", "Лучше не бывает", "Гладиатор", "Ангелы и демоны", "Перл-Харбор", "Начало", "Интерстеллар" и "Робот по имени Чаппи", к сериям фильмов "Пираты Карибского моря", "Тёмный рыцарь", "Шерлок Холмс", а также к играм Call of Duty: Modern Warfare 2, Crysis 2.
   Ханс Циммер родился во Франкфурте-на-Майне в еврейской семье. Ещё подростком переехал в Великобританию, где окончил частную школу Hurtwood House[en]. Объясняя причины переезда в Великобританию на немецком телевидении, композитор сказал: Мой отец умер, когда я был ещё ребёнком, и я как-то постепенно сбежал к музыке, которая стала моим лучшим другом. Он начал свою музыкальную карьеру с игры на клавишных и синтезаторах в группах Helden (вместе с Уорреном Канном из Ultravox) и The Buggles (сингл "Video Killed the Radio Star"). В 1980-х годах он работал вместе с кинокомпозитором Стенли Майерсом[en]; они совместно написали музыку к таким фильмам, как "Лунное сияние" (1982), "Ничтожество" (1985), "Моя прекрасная прачечная" (1985). Его первым крупным достижением считается 1988 год, когда написанная им главная музыкальная тема фильма "Человек дождя" была номинирована на премию Американской академии киноискусства "Оскар". С того момента Циммер начал писать музыку для высокобюджетных фильмов: "Миссия невыполнима 2", "Багровый прилив", "Скала", "Настоящая любовь", "Гладиатор", "Шофёр мисс Дэйзи", "Принц Египта", "Перл-Харбор", "Тонкая красная линия", "Чёрный ястреб", "Мадагаскар", "Мадагаскар 2", "Код да Винчи" и саундтреки "Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца", "Пираты Карибского моря: На краю света", "Бэтмен: Начало", "Тёмный рыцарь", "Начало". В 1995 году он был удостоен премии "Оскар" в номинации "Лучшая музыка" (мультфильм "Король Лев"). Вместе с ним в его студии "Remote Control Productions" (ранее известной как "Media Ventures") работают композиторы Стив Яблонски, Джеймс Дули, Лорн Бэлф и Джефф Дзанелли. Наиболее известными выходцами из "Remote Control Productions" являются композиторы Гарри Грегсон-Уильямс (Metal Gear Solid 2, Metal Gear Solid 3, Metal Gear Solid 4, Call of Duty 4: Modern Warfare, "Лев, колдунья и платяной шкаф"), Марк Манчина ("Братец медвежонок"), Джон Пауэлл ("Ледниковый период 2") и Клаус Бадельт ("Ультрафиолет", Пираты Карибского моря: Проклятие Чёрной жемчужины). 8 декабря 2010 года Ханс Циммер был удостоен звезды на знаменитой Аллее славы в Голливуде. С 2010 года пишет музыку для передачи "Сквозь червоточину" с Морганом Фрименом. В списке "100 гениев современности", составленном газетой The Daily Telegraph, Ханс Циммер занимает 72-е место. В 2011 году в немецком городе Кёльн состоялось вручение престижных наград "Всемирной академии саундтреков", где Циммер получил приз за лучший саундтрек года к фильму "Начало". Автор музыки к заставке Чемпионата мира по футболу 2018. Проживает в Лос-Анджелесе с женой Сюзанной и четырьмя детьми.
  ЦИММЕРМАН ЛИ -родилась 28 марта 1969 года в Мадисоне (штат Висконсин, США). Ли - племянница актёров Джеймса Логана (1928-2001) и Энни Росс. В 1992-2011 года Ли сыграла в 20-ти фильмах и телесериалах. Дебютной, небольшой, но запоминающейся ролью Циммерман была фотомодель из фильма "Один дома 2" (1992). Также она является певицей и танцовщицей. С 1990-х годов Ли замужем за актёром Домеником Алленом. У супругов есть дочь - Кэйли Аллен (род.2000).
  ЦИММЕРМАН ЛУИ (нем. Louis Johann Heinrich Zimmermann; 19 июля 1873, Гронинген - 6 марта 1954, Амстердам) - нидерландский скрипач и композитор. Сын учителя музыки, получил первые уроки от своего отца, затем от гронингенского скрипача Кристиана Портмана (1846-1908). Окончил Лейпцигскую консерваторию, ученик Карла Райнеке и Ханса Зитта. Совершенствовался как исполнитель в Брюсселе под руководством Эжена Изаи. В 1890-е гг. работал концертмейстером в Дармштадте. В 1899 г. обосновался в Амстердаме, заняв место вице-концертмейстера в Оркестре Консертгебау. В 1904 г. отправился в Лондон и до 1911 г. преподавал в Королевской академии музыки. Затем вновь в Амстердаме, в 1911-1940 гг. первая скрипка Оркестра Консертгебау. В 1943 г. по случаю своего 70-летия выступил с оркестром как солист, исполнив концерт для скрипки с оркестром Иоганнеса Брамса. Играл также в составе фортепианного Трио Консертгебау (с Яапом Спаандерманом и Мари Лёвенсоном). В 1926 году осуществил первую электрическую звукозапись скрипичного концерта Бетховена (дирижировал скрипач Чарльз Вудхаус). Автор собственного скрипичного концерта (1921), каденций к концертам Брамса и Бетховена. Сын, Луи Жак Циммерман (1913-1998) - известный экономист, профессор Амстердамского университета.
  ЦИММЕРМАН ЖОЗЕФ ГИЙОМ - родился 19 марта 1785, Париж, - 29 октября 1853, там же) - французский пианист, композитор, музыкальный педагог. Окончил Парижскую консерваторию, был учеником Буальдьё и Керубини. В 1811-48 годах преподавал там же по классу фортепиано; среди учеников Циммермана, в частности, были Жорж Бизе, Амбруаз Тома, Луи Лакомб, Виктор Массе, Шарль Валантен Алькан, Сезар Франк, Антуан Мармонтель, Огюст Вольф. С 1816 года являлся профессором Парижской консерватории по классу фортепиано, с 1826 по классам фуги и контрапункта. С 1848 по 1853 был главным инспектором по классам фортепиано. Циммерман составил учебник "Encyclopédie du pianiste compositeur", в трёх томах. Из его двух опер L"enlèvement и Nausicaa первая была поставлена в 1830 году в Париже. Важную роль в музыкальной жизни Парижа сыграл музыкальный салон Циммермана в котором выступали Ф. Лист, Ф. Шопен, Ш.В.Алькан (в 1839 году прозвучала премьера похоронного марша и финала 7-й симфонии Бетховена ля мажор op.92, в переложении Алькана для 2 фортепиано в 8 рук - в исполнении квартета в составе: Ф.Ф.Шопен, Ш.В.Алькан, А.Гутман и сам Ж.Циммерман, Алькан предлагает повторить данную премьеру в 1845 году, но так и не получает ответа от Шопена), П. Виардо (именно здесь она исполняет полифонический цикл Алькана "Жига и ария для балета" op.24, впервые при жизни композитора), Ж. Л. Дюпре, Ш. Берио, Т. Дёлер, А. Осборн. Циммерман также автор многих фортепианных сочинений.
  ЦИММЕРМАН РОБЕРТ АЛЛЕН (БОБ ДИЛАН) - родился 24 мая 1941 года в городке Дулуте в семье мелкого торговца. Родители музыканта Абрахам Циммерман и Беатриса Стоун активно участвовали в жизни небольшой местной еврейской общины. Его предки - евреи, выходцы из Российской империи: дедушка и бабушка по линии отца, Зигман и Анна Циммерман, уехали в США из Одессы в связи с еврейскими погромами 1905 года. По материнской линии предки были литовскими евреями, эмигрировавшими в 1902 году. В автобиографии Боб Дилан пишет, что род его бабушки по материнской линии происходит из Турции, где носил фамилию Киргиз.
  ЦИММЕРМАН ТАБЕА (1966- ) - Начала играть на скрипке в три года, на фортепиано - в пять. В 13 лет поступила в консерваторию Фрибура, потом занималась у Шандора Вега в зальцбургском Моцартеуме. Выиграла первые премии на конкурсах в Женеве (1982), Париже (1983), Будапеште (1984). Выступала с Берлинским филармоническим оркестром, оркестром романской Швейцарии и др. крупными оркестрами под руководством К. Мазура, Б. Хайтинка, Н. Арнонкура и других известных дирижёров. Играла в камерных ансамблях с Филиппом Хиршхорном, Гидоном Кремером, Хайнцем Холлигером, Стивеном Иссерлисом, Сабиной Майер, Яшей Немцовым, Кириллом Герштейном.
  ЦУКЕРМАН ВИКТОР АБРАМОВИЧ (1903-88) - Обучался в Киевской консерватории по классам фортепиано у Феликса Блуменфельда, Болеслава Яворского и Григория Когана, теории музыки - также у Яворского и Альшванга. В студенческие годы был дружен с Владимиром Горовицем[1]. В 1923-1926 годах читал лекции в Киевской консерватории, затем - преподавал в Московской консерватории, в 1936-1942 - заведующий кафедрой теории музыки, с 1939 - профессор. В 1931 году получил степень кандидата, в 1958 - доктора искусствоведения. Вёл также активную деятельность в Союзе композиторов СССР. Среди учеников Цуккермана - многие известные музыковеды, в том числе Иннокентий Попов, Г. В. Григорьева, И. А. Барсова, Ю. А. Фортунатов, композиторы - Эдисон Денисов, Андрей Эшпай, Николай Пейко.
  ЦУКЕРМАН ДЖЕРЕМИ - композитор. США
  ЦУКЕРМАН ЕВГЕНИЯ - (англ. Eugenia Zukerman, урождённая Рич, англ. Rich; род. 25 сентября 1944, Кембридж, штат Массачусетс) - американская флейтистка и литератор. Носит фамилию скрипача Пинхаса Цукермана, за которым была замужем в 1968-1985 гг. Их дочери - оперная певица Арианна Цукерман (род. 1972) и исполнительница джаза и блюза Наталия Цукерман (род. 1975). Окончила Джульярдскую школу, где занималась под руководством первой флейты Нью-Йоркского филармонического оркестра Джулиуса Бейкера. В 1971 г. дебютировала в нью-йоркском концертном зале Таун-холл, и восторженные отзывы критики открыли дорогу к многолетней успешной концертной и гастрольной карьере. С 1980 г. Цукерман сотрудничала с программой воскресных утренних новостей телеканала CBS, для которой подготовила более 300 кратких портретов деятелей искусства. С 1988 г. вместе с пианистом Энтони Ньюменом Цукерман вела цикл лекций-концертов в Нью-Йоркской публичной библиотеке, в которых исполнение музыки чередовалось с чтением фрагментов из писем композиторов и других биографических и музыковедческих материалов. Цукерман также опубликовала два романа и книгу нон-фикшн, посвящённую опыту лечения лекарствами на основе кортизона и связанным с этим проблемам. В 2003 г. издан составленный Цукерман сборник "В кладовке моей матери: Приглашение к воспоминаниям" (англ. In My Mother's Closet; An Invitation to Remember), в котором 40 женщин (среди которых, в частности, певица Рене Флеминг, композитор Либби Ларсен, журналистка Лесли Сталь, писательница Эрика Джонг и другие) делятся воспоминаниями о своём детстве.
  ЦУКЕРМАН ЕРЕМЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1952- ) - Окончил Московскую консерваторию (1976), ученик Юрия Янкелевича. Работал в Симфоническом оркестре Московской филармонии и в оркестре "Виртуозы Москвы", участвуя также в струнных квартетах, созданных музыкантами оркестров[1]. С 2003 г. концертмейстер новосозданного Национального филармонического оркестра России. Заслуженный артист Российской Федерации (2005). Критики, отзывающиеся об игре Национального филармонического оркестра, особо выделяют соло Цукермана, в некоторых случаях даже называя их "настоящими откровениями". Высокую оценку мастерству Цукермана дал в интервью Денис Мацуев.
  ЦУКЕРМАН ПИНХАС (1948- ) - Родился в Тель-Авиве. Отец - Йегуда Цукерман, мать - Мирьям Цукерман. Уехал в США, где в Нью-Йорке учился в Джульярдской школе у Ивана Галамяна. Дебютировал в 1963 году. В 1967 году победил на международном конкурсе Левентритта (разделил первую премию с южнокорейской скрипачкой Чон Кён Хва). В 1980-1987 гг. был дирижёром Камерного оркестра города Сент-Пол (англ. Saint Paul Chamber Orchestra) в штате Миннесота. В 1999-2015 - музыкальный руководитель Оркестра Национального центра искусств в Оттаве (Канада). В 1968-1985 гг. был женат на флейтистке Евгении Цукерман, от этого брака имеет двух дочерей - оперную певицу Арианну Цукерман (род. 1972; англ. Arianna Zukerman) и Наталию (род. 1975; англ. Natalia Zukerman), певицу, работающую в стилях блюз и фолк. В 1985-1998 гг. был женат на американской актрисе Тьюсдей Уэлд. В третьем браке женат на виолончелистке Аманде Форсайт (англ. Amanda Forsyth), дочери канадского композитора Малькольма Форсайта. Близкие друзья - Даниэль Баренбойм и Ицхак Перлман.
  ЦФАСМАН АЛЕКСАНДР НАУМОВИЧ (1906-71) - Родился в семье парикмахера в Александровске (ныне - Запорожье). Обучался игре на скрипке и фортепиано (с 7 лет), а с 12 лет поступил на фортепианное отделение музыкального техникума в Нижнем Новгороде. В тринадцать лет (1919) он получил первую премию за исполнение Одиннадцатой Рапсодии Ференца Листа. В 1923 году переезжает в Москву, где становится заведующим музыкальным отделом Московской драматической студии имени А. С. Грибоедова. В 1925−30 годах продолжил обучение в Московской консерватории (фортепианное отделение, класс профессора Ф. М. Блуменфельда), которую закончил с золотой медалью. Он сумел выработать свой, неповторимый фортепианный стиль, который узнается мгновенно и запоминается на всю жизнь. Его красочный пианизм - брызжущая жизнелюбием виртуозность в сочетании с поэтическим изяществом - действовал и действует на слушателей, захватывая дух. - "Полный Джаз"
  В 1945 году впервые в СССР в Большом Зале московской Консерватории прозвучала Rhapsody in Blue Джорджа Гершвина (солист - Цфасман). В 1966 году стал одним из учредителей и членом Международной джазовой федерации при ЮНЕСКО (в одной делегации с Уиллисом Коновером (Willis Conover) и Алексеем Баташевым).
  Первые пьесы пишет в 1924 году: "Эксцентрический танец", "Грустное настроение" и другие. Дирижёр основанного им первого московского джазового оркестра "АМА-джаз" (1926−1930). Через год этот оркестр впервые исполнил джазовую музыку на радио и первым записал её на грампластинку ("Аллилуйя").
  Оркестр выступал в Саду "Эрмитаж", в ресторане "Казино" на Триумфальной площади, в фойе кинотеатров "Малая Дмитровка" (ныне Театр "Ленком"), "Первый Госкино" (ныне "Художественный"), "Динамо" (располагался под трибунами стадиона). Именно оркестр под управлением Цфасмана первым исполнил джазовую музыку по советскому радио в 1927 году. Осуществляются первые записи на грампластинки. Многие деятели музыкальной общественности, впервые услышав Александра Цфасмана, восторженно отзывались о высокой исполнительской технике музыкантов, но в особенности - их лидера, пианиста-виртуоза Александра Цфасмана. О его оригинальных колоритных аранжировках известных произведений в музыкальных кругах уже тогда слагали настоящие легенды. Исаак Дунаевский, очень интересовавшийся джазом, неоднократно посещал репетиции ансамбля. А молодой композитор и пианист, киевлянин Артур Полонский, посвятил Цфасману свою первую джазовую композицию "Джаз-фокстрот"... В начале 1930-х годов Цфасман работал некоторое время тапёром в кино, затем - концертмейстером в балетной школе ГАБТа. Тридцать лет в репертуаре выдающегося танцовщика Асафа Мессерера была специально для него написанная Цфасманом и поставленная Игорем Моисеевым хореографический номер "Футболист". В 1932 году Цфасман организовал ансамбль "Московские ребята", известный как "джаз-оркестр Александра Цфасмана". Ансамбль выступал в ресторане "Савой", гастролировал по стране, в 1936 году принял участие в московских "Вечерах джаза". Одновременно Александр Цфасман выступает в 1930-е годы и как пианист с сольными программами. Пианистический талант Цфасмана вызывал восхищение выдающихся музыкантов: А. Б. Гольденвейзера, К. Н. Игумнова, Г. Г. Нейгауза, Д. Д. Шостаковича. Это было в начале 50-х годов. Шостакович написал музыку к фильму "Незабываемый 1919-й" и попросил Цфасмана исполнить партию фортепиано в большом оркестровом эпизоде - "нечто вроде концерта", как сказал сам композитор. "Для Вас это не представит трудности, - писал Шостакович Цфасману. - Сам же я сыграть не могу".
  С 1939 по 1946 являлся художественным руководителем джаз-оркестра Всесоюзного радио. В разное время с оркестром выступали известные певцы - Иван Козловский, Сергей Лемешев, Надежда Казанцева, Клавдия Шульженко, Марк Бернес, Владимир Бунчиков, Павел и Михаил Михайловы, Ефрем Флакс, Ружена Сикора. Здесь начинали и работали известнейшие музыканты: Михаил Фрумкин, Эмиль Гейгнер, Александр Ривчун, Валентин Берлинский, Игорь Гладков. Звезда известнейшего артистичного советского ударника Лаци Олаха взошла и сияла именно в оркестре Цфасмана. В годы Великой Отечественной войны джаз-оркестр ВРК выступал с концертами на фронтах, а Александр Цфасман написал ряд песен на военные темы ("Весёлый танкист", "Молодые моряки"). Цфасман был одним из первопроходцев стиля свинг в Советском Союзе.
  С 1944 года (после открытия Второго фронта) в репертуаре оркестра звучало все больше произведений западных авторов ("Лирический фокстрот" Д. Керна и другие), появились "фирменные" аранжировки в манере американских биг-бэндов, а в год Победы оркестр исполнил впервые в Москве "Рапсодию в блюзовых тонах" Дж. Гершвина (в Колонном зале Дома Союзов и Большом зале консерватории).
  С 1946 год по 1952 год - музыкальный руководитель театра "Эрмитаж". Одновременно пишет музыку к кинофильмам и театральным постановкам. В декабре 1956 года в Колонном зале Дома Союзов состоялся юбилейный концерт (50-летие и 40-летие творческой деятельности) Александра Цфасмана.
  В декабре 2002 года, в день рождения Маэстро, на афише Большого зала Московской Консерватории вновь было написано имя Цфасмана и впервые звучала его музыка в исполнении Саратовского джаз-оркестра "Ретро" (в рамках персонального абонемента Алексея Баташева). 14 декабря 2006 года 100-летие Цфасмана было отмечено в Колонном Зале Дома Союзов. К этой дате Саратовский джаз-оркестр Ретро восстановил более 30 подлинных партитур оркестра Цфасмана.
  ЦЫГАНОВ МИХАИЛ-
  Мишка Цыганов - цыганский музыкант родом из Одессы начала прошлого века. Затем он переехал в Нью-Йорк, где открыл ресторан.
  Виртуоз аккордеонист Мишка хотя и был христианином - знал идиш и клезмерскую музыку. В 1919 году он записал альбом, содержащий песню "Koilen(Угольки - идиш)", чья мелодия по мнению некоторых (Fausto Giovannardi) очень похожа на известную итальянскую партизанскую песню "Hello Beautiful (Белла чао)". Ещё упоминается авторство ШАПИРО РУБЕНА.
  ЧАЙКА (СИГАЛ) ВИКТОР ГРИГОРЬЕВИЧ - (11 декабря 1958, Одесса, СССР), более известный как Виктор Чайка - советский и российский эстрадный композитор, поэт-песенник, певец и музыкант. Известен по десяткам песен для А. Глызина ("Зимний сад", "Ты не ангел", "То ли воля, то ли неволя"), Т. Овсиенко ("Запомни меня", "Капитан", "Красивая девчонка"), И. Аллегровой ("Транзитный пассажир", "Сквозняки", "Померещилось") и многих других эстрадных звёзд. Как исполнитель известен по песням "Мона Лиза", "Куда ты денешься". Написал музыку, стихи и стал музыкальным продюсером шоу Б. Моисеева "Дитя порока". Неоднократный номинант и победитель фестиваля "Песня года". Также писал музыку к кинофильмам.
   Виктор Сигал родился 11 декабря 1958 года в Одессе в семье хирурга-травматолога Григория Наумовича Сигала и учителя истории Ларисы Ефимовны Сигал[2]. Окончил музыкальную школу по классу скрипки. Параллельно обучался игре на ударных инструментах, рояле, виброфоне, гитаре. Уже в 15 лет играл в одесских джазовых и рок-группах. В старших классах общеобразовательной школы создал собственную группу. В 19 лет был призван в армию и распределён в одну из московских частей. Рядом находился ДК "Москворечье", где Сигал начал заниматься в джазовой студии, в которой в разное время учились И. Фармаковский, О. Чилап и другие музыканты. Поступил в Московский государственный университет культуры и искусств на эстрадное отделение. В это время женился на Ирине Борисовой. У пары родился сын Алексей. Чтобы прокормить семью, ЯСигал брался за любую работу. Утром "разносил газеты, днём давал уроки музыки, а вечером играл в ресторане на скрипке". Выпускные экзамены сдавал экстерном, так как в 1982 году был приглашён в группу "Арсенал" А. Козловым. Несколько лет Сигал работал в группе барабанщиком[4]. Принимал участие в записи альбома "Своими руками". Считался одним из лучших ударников в стране. В октябре 1985 года ансамбль "Весёлые ребята" покинул барабанщик Ю. Китаев, и художественный руководитель ансамбля Павел Слободкин пригласил Виктора Сигала на его место[6]. В "Весёлых ребятах" Сигал работал до февраля 1988 года, пока его не сменил Ю. Андреев. Покинув группу, Сигал начал сотрудничать с Алексеем Глызиным. Для него написал свою первую песню "Зимний сад", премьера которой состоялась на концерте, организованном А. Пугачёвой к Дню защиты детей. Написав несколько песен для сольного проекта Глызина, стал музыкальным руководителем группы "Ура". За три года сотрудничества Сигал написал для Глызина около двадцати песен, среди которых "Зимний сад", "Пепел любви", "Ты не ангел" и др. В песне "Ты не ангел" использовал мелодию из своей инструментальной композиции "Посвящение Чику Кориа"[4]. Творческий псевдоним Чайка (так переводится фамилия Сигал с английского) он взял в этот период. В 1991 году Владимир Дубовицкий познакомил Чайку со своей женой, в то время солисткой "Миража", Татьяной Овсиенко. Для неё Чайка записал альбом "Красивая девчонка". Песни попали в музыкальные хит-парады.[какие?] Чайка получил несколько дипломов фестиваля "Песня года" как композитор и как поэт-песенник. В 1993 году Чайка впервые вышел на сцену в качестве вокалиста с песней "Мона Лиза".В 1994 году вышел альбом Ирины Аллегровой "Угонщица". Заглавная песня изначально была написана Чайкой для Алёны Апиной. Осенью 1995 года Чайка стал гастрольным менеджером шведского дуэта Yaki-Da. Группа объездила практически все крупные города СНГ. Впоследствии он привозил на гастроли таких исполнителей как In-Grid, Bad Boys Blue, Boney M. В январе 1996 года на студии "Союз" вышел сольный альбом Чайки "Куда ты денешься?" В 1996 году запустил продюсерский проект "Дитя порока" для Бориса Моисеева. Он писал не только музыку к песням альбома, но и тексты. В Москве Моисеев выступал с ней дважды (17-21 апреля во МХАТе имени Горького и 18-20 октября в ГЦКЗ "Россия"). В течение года прошёл тур по городам России. Чайка написал несколько песен для певицы Азизы, а вскоре записал свой второй сольный альбом. В 1997 году выехал на гастроли в США с программой, в которую вошли песни как из сольных альбомов, так и написанные им для других исполнителей. Вернувшись в Москву, приступил к работе над новым сольным альбомом и материалом для альбома певицы Ольги Фаворской. Ни один из этих проектов не увидел свет из-за критической оценки своей работы самим автором. Песни несколько раз переписывались, но так и не были записаны. В начале 2000-х Чайка жил в основном в США и писал песни для эмигрировавших за рубеж российских исполнителей. К своему дню рождения он подготовил шоу в ГЦКЗ "Россия" с участием звёзд эстрады и моделей Дома мод Арины Крамер. Впервые на сцену вышел его сын Алексей, в то время студент МГИМО. В 2003 году Чайка развёлся с женой и вскоре сыграл свадьбу с дочерью предпринимателя Николая Агурбаша. В 2007 году принимал участие в проекте канала РЕН ТВ. Пластическую операцию по омоложению лица снимали на видео для фильма "Мужская пластика" из документального цикла "Чрезвычайные истории". Своё пятидесятилетие Чайка отметил в ГЦКЗ "Россия" 13 и 14 декабря 2008 года концертами, в которых приняли участие артисты, для которых он писал песни. Участвовал в российско-китайском многосерийном фильме "Последний секрет Мастера". Параллельно работал над третьим сольным альбомом. В 2009 году вновь развёлся. 31 мая 2012 года принял участие в программе "Давай поженимся!" в качестве жениха, но не выбрал кандидатуру из трёх девушек. В 2016 году женился на поэтессе Полине Соловьёвой, взявшей после свадьбы фамилию Сигал. С ней была написана заглавная песня для нового альбома Чайки "Прижмись ко мне", а также ряд песен для таких исполнителей, как Алексей Глызин (дуэт "Мы"), Валерии ("Свет моих глаз" OST "Сказ о Петре и Февронии"), Родиона Газманова ("Посмотри в небо") и др. Сын - Алексей Викторович Сигал (род. 1981). Дочь - Екатерина Викторовна Сигал. Жена - Полина Сигал. Сын Григорий от жены Полины, род. 15 апреля 2020.
  ЧАЙКОВСКИЙ АНДЖЕЙ РОБЕРТ (КРАУТХАММЕР)(1935-82) - польско-британский композитор, пианист. РОБЕРТ АНДЖЕЙ Ч. попал в Варшавское гетто, откуда его в 1942г. тайно вывезла бабушка ЦЕЛИНА и, благодаря поддельным документам появился АНДРЕ ЧАЙКОВСКИЙ. Его мать ФЕЛИЦИЮ перевезли в 1942-м из варшавского гетто в Треблинку, где и убили. Отец КАРЛ во время войны прятался во Франции; в 1948-м встретился с АНЖЕЕМ в Париже. Карьера пианиста Ч. пошла в гору - АРТУР РУБИНШТЕЙН называет его перспективным и помогает организовать концерты в США. В 1960-м Ч. переезжает в Лондон, становясь британским подданным..., а через некоторое время в приоритеты выходит сочинительство. Его опера "Венецианский купец" имела большой успех у публики разных стран.
  ЧАПЛИН СОЛОМОН - Родился 19 февраля 1912 года в Бруклине, Нью-Йорк-Сити, Нью-Йорк, США. Композитор, автор песен, пианист, дирижёр, аранжировщик, продюсер. Учился в Школе Нью-Йоркского университета Торговли с намерением стать бухгалтером. Пианист-самоучка, он зарабатывал деньги, играя с местными группами. Однажды ночью в 1933 году к нему обратился один из участников группы Сэмми Кан и предложил вместе сочинять песни. Им понравилось сотрудничать и вскоре они начали сочинять по десять песен в день. Пара зарабатывала деньги какое-то время как авторы специального материала для концертов в курортах в горах Катскилл. И в 1934 году у них появилась песня "Ритм - наш бизнес", которая стала хитом номер один для джаз-оркестра Джимми Лунсефорда. Со временем они изменили свои имена на Сарнми Кэна и Сола Чаплина. В 1940 году Чаплин и Кэн переезжают в Голливуд и сочиняют песни для низкобюджетных мюзиклов фильмов-мюзиклов студии Коламбия Пикчерз. В 1942 Кэн прекращает своё сотрудничество с Чаплином. С этого времени Чаплин продолжает сочинять песни, сосредотачиваясь на подготовке музыки для фильмов как музыкальный редактор.В 1949 он уходит на студию Метро-Голдвин-Майер. За работу в фильме "Американец в Париже" (1951, режиссёр Винсент Минелли, в главной роли Джин Келли и Лесли Кэрон), он получает свою первую премию Оскар, поделив её с Джонни Грином. Чаплин оставил студию MGM в 1959 и работал внештатным автором песен. В дальнейшем он становится продюсером "Вестсайдской истории" (1961, режиссёры Роберт Уайз и Джером Роббинс). Вестсайдская история принесла Чаплину третью премию Оскар, поделенную с Джонни Грином, Сидом Рэмином, и Ирвином Костэлом. В дальнейшем продюсирует знаменитый фильм "Звуки музыки" (1965, режиссёр Роберт Уайз, с Джули Эндрюс в главной роли). Ушёл из жизни 15 ноября 1997 в Лос-Анджелесе, Калифорния, США.
  ЧАПЛИН ЧАРЛЗ СПЕНСЕР - родился 16 апреля 1889 года в Лондоне, в 8 часов вечера, на улице Ист-лэйн, в районе Уолворта в семье артистов мюзик-холла. Его мать родила Сидни Хилла, единоутробного брата Чарли, от некоего еврея по имени Сидни Хоукс. Существует версия, что и Чарли был евреем, но документально это не подтверждается либо скрыто в архивах. Впервые выступил на сцене в 1894 году, в возрасте пяти лет, заменив в программе мюзик-холла свою мать. В конце 1898 года Чаплин поступил в детскую танцевальную группу "Восемь ланкаширских парней". В 1903 году он (в возрасте 14 лет) получил постоянную работу в театре и роль посыльного Билли в пьесе "Шерлок Холмс". 21 февраля 1908 года получает место актёра в театральном предприятии Фреда Карно. Биография его обширна и многогранна; музыку к своим фильмам сочинял сам. Умер в 1977г. → Великий диктатор (фильм). Фильм в аллегорической форме повествует о фашистском режиме в Германии; по фильму - в стране Тамании, где правит режим диктатора Хинкеля. И хотя Чаплин выбрал форму аллегории, сатирическая основа антигетлеризма сразу видна. Она различима во всем: и в символике двух крестов - не гитлеровской свастике, но все равно угадываемой; и в отрывистой - как бы немецкой - речи, и, наконец, во внешнем облике самого диктатора Хинкеля явственны черты реального Гитлера. Обстановка в стране Тамании соответствует гитлеровской Германии, а поход на "Остерлиц" напоминает Ашлюс. Сюжет основан на внешнем сходстве диктатора и еврейского парикмахера, получившего контузию еще во время Первой мировой войны. → На плечо! (фильм). Фильм "Не плечо!" является вторым фильмом Ч.Чаплина для компании First National Pictures . Первоначально Чаплин задумывал назвать фильм "Маскировка". Фильм создан под влиянием шедшей в это время Первой мировой войны. США в этой войне выступали на стороне Антанты (союз между Россией, Францией, Великобританией) против так называемых Центральных держав, куда входили: Германская империя, Австро-Венгрия, Османская империя и чуть позже Болгарское царство. Во время Первой мировой войны Чаплин занимался призывами пожертвовать деньги на нужды армии. Именно тогда у него созрел замысел фильма.
  Подробнее литературы достаточно много, фильмы часто идут по ТВ.
  ЧЕРВИНСКИЙ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (МОЙШЕВИЧ) - Родился 19 апреля 1938 года в Одессе. Отец - М. А. Червинский - автор рассказов, монологов, сценок для эстрады, оперетт, текстов к песням, обычно работавший в соавторстве с В. З. Массом. Закончил Московский архитектурный институт. С 1967 года пишет киносценарии. В 1993 году уехал в США, сначала в Калифорнию, потом переехал в Нью-Йорк. В интервью "Российской газете" в 2008 году Александр Червинский сказал: Честно сказать, я хотел в кино работать всю жизнь. Но я себе это запретил, решив, что там небожители работают. Ну никак не мог отважиться на это дело. Поэтому вместо Института кинематографии пошёл в архитектурный. Не могу сказать, что архитектура была мне противна и неинтересна. Просто я был плохой архитектор. И судьба сложилась так, что моя первая жена была режиссёром, и дружил я со студентками ВГИКа. Постепенно и стал писать сценарии. Мы уехали в январе 1993 года. Страна была в руинах, в жутком состоянии, не было работы, все вокруг начали меняться, стали воровать, плохо себя вести - я не мог там находиться. С друзьями же, которых у меня немного, но они есть, я и сейчас продолжаю прекраснейшим образом общаться. Я очень часто бываю в Москве.
  ЧЕРВИНСКИЙ МИХАИЛ АБРАМОВИЧ - Родился 31 мая (13 июня по новому стилю) 1911 года в Одессе, Российской империи, в еврейской семье. До войны жил в Ленинграде, получил инженерное образование, писал рассказы, фельетоны, эстрадные монологи. Печатался с 1940 года. Участник Великой Отечественной войны в 1941-1944 годах, получил тяжёлое ранение на фронте, оказался в Москве, где с 1944 года началась его совместная работа с В. З. Массом. Их первая совместная пьеса "Где-то в Москве" была поставлена в МАДТ имени Е. Б. Вахтангова (режиссёр А. Ремизова), а вслед за тем начала триумфальное шествие по всем театрам страны. Судьба второй пьесы "О друзьях-товарищах" оказалась менее удачной: её выход совпал с кампанией, вошедшей в историю под названием "борьбы с космополитами", и авторы пьесы оказались жертвами этой борьбы. К счастью, авторов не арестовали, и их литературная деятельность продолжалась, уйдя, так сказать, с центральной дороги на периферию. Их сферой деятельности стала эстрада. Конферансы, сценки, целые пьесы для Аркадия Райкина, Мироновой и Менакера, Тимошенко и Березина, Мирова и Дарского (а потом Мирова и Новицкого) - тогдашних эстрадных кумиров, ставших таковыми не в последнюю очередь благодаря остроумным текстам Масса и Червинского, стихотворные фельетоны для журнала "Крокодил", песенки для ансамбля Эдди Рознера и Леонида Утёсова. Но главным в их творчестве 1950-х - начала 1960-х годов стало создание так называемой "Советской оперетты". По их либретто были поставлены "Самое заветное" (музыка В. Соловьёва-Седого), "Трембита" (музыка Ю. Милютина), "Белая акация" (музыка И. Дунаевского) и, наконец, "Москва, Черемушки" (музыка Д. Шостаковича). Многие годы в русских постановках (и экранизациях) "Весёлой вдовы" Ф. Легара используется именно их текст. Умер Михаил Абрамович 12 августа 1965 года в Москве. Похоронен на 15-м участке Донского кладбища. Там же похоронена его жена Сарра Юльевна (1910-1974). Сын - Александр Червинский, писатель, драматург и сценарист, заслуженный
  ЧЕРКЕЗ НИКОЛАЙ - автор стихотворных текстов, о котором, к сожалению, больше никаких данных нет, а это не важно: еврей он или нет.
  ЧЕРНАВСКИЙ ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ - Окончил музыкальную школу, пытался учиться в Ленинградской консерватории и в Институте культуры, но в связи с активной гастрольно-концертной деятельностью высшее образование так и не получил.В 1969-1973 годах выступал в джазовых оркестрах Лундстрема, Ренского, Утесова; в 1973-1975 годах играл в Государственном эстрадном оркестре Азербайджана. С 1976 года начинается новый этап творчества: работа с группой "Маки", затем с "Карнавалом". Когда из "Карнавала" уходит В. Кузьмин, Чернавский вместе с ним организует первый состав "Динамика", выступая в нем как клавишник и аранжировщик.В 1983 году вместе с В. Матецким организует группу "Банановые Острова" и занимается созданием и записью собственной музыки в личной домашней студии. Магнитофонные альбомы "Банановые острова" и "Автоматический комплект" представляют собой интересный эксперимент в области электронной музыки. В последние годы Чернавский сотрудничает со многими исполнителями (М. Боярским, А. Пугачевой, С. Минаевым и другими), его музыкальные пристрастия больше тяготеют к эстраде, нежели к электро-попу и року. Чернавский активно работает в кино, написал музыку к нескольким фильмам и озвучил около 20 мультфильмов ("Пластилиновая ворона", "Следствие ведут колобки" и другие). Художественный руководитель и директор студии популярной музыки "Рекорд".
  С 1990 года Чернавский работал в Берлине (Германия), где создал рекорд-лейбл "How"s that" Music Gmbh. С 1994 года работает и живёт в Лос-Анджелесе (США).
  О его национальной принадлежности можно только догадываться...
  ЧЕРНЕЦКАЯ СОФЬЯ ПАВЛОВНА (1895-1973) - эстрадная певица. Жена С.Ч.
  ЧЕРНЕЦКИЙ ЛЕВ ИСААКОВИЧ (1875-1945) - На грампластинках и в нотных изданиях обыкновенно указывался как "Л. Чернецкий (сын)". Его отец, Исаак Исаевич Чернецкий (12 апреля 1852, Ананьев, Херсонская губерния - 15 декабря 1908, Кишинёв, Бессарабская губерния), был автором маршей "Голубая даль" и "Старинный марш". Двоюродный брат - композитор С. А. Чернецкий, под управлением которого Духовой оркестр Военного министерства СССР записал некоторые песни Л. И. Чернецкого, в том числе вальс "Венгерка", а также вальс "Голубая даль" Исаака Чернецкого (1944). Мать - Лея (Елизавета) Исааковна Чернецкая, братья Нухим (2 августа 1873, Кишинёв) и Хаим (12 ноября 1877, Кишинёв), младшая сестра - Анна (8 февраля 1882). С двенадцати лет рос в Кишинёве, где его отец с 1887 года служил капельмейстером 24-го Лубенского драгунского (впоследствии гусарского) полка и играл на альте в квартете кишинёвского отделения Русского музыкального общества (1899). В 1903 году "начальник музыкантской команды" И. Чернецкий стал одним из организаторов самообороны во время еврейского погрома в Кишинёве. Окончил музыкальное училище Общества изящных искусств при Императорском русском музыкальном обществе в Одессе. Баритонист. С 1903 года каппельмейстер 57-го Модлинского пехотного полка в Одессе. В 1906-1910 годах - капельмейстер 8-го Донского казачьего генерала Иловайского полка, с 1910 года - 15-го стрелкового Его Величества короля Черногорского Николая I полка. Коллежский регистратор. Жил в Одессе на Большой Арнаутской улице, дом 14. Оркестр дислоцированного в Одессе 15-го стрелкового Его Величества короля черногорского полка под управлением Л. И. Чернецкого записал несколько грампластинок (1912). В 1910-е годы мелодия марша Чернецкого "Дни нашей жизни" послужила основой для популярной песенки "По улице ходила большая крокодила...". Последним местом службы в качестве капельмейстера в 1918 году был 14-й стрелковый имени фельдмаршала Гурко полк. Эмигрировал с семьёй во Францию. Ряд грамзаписей был выполнен в 1930-е годы Оркестром русских военных инвалидов под управлением Л. И. Чернецкого (Orchestre Militaire des Invalides Russes Mutilés de Guerre), организованным им в 1930 году в Париже. С 1926 года вёл класс ансамбля духовых инструментов в Русской консерватории в Париже. Дядя - Лейб Исаевич Чернецкий (1 февраля 1866 - ?), с 1 сентября 1892 года капельмейстер 16-го стрелкового Его Величества Императора Александра III полка (в 1893-1894 годах дислоцированного в Ливадии), в 1905 году в составе полка принял участие в боевых действиях под Мукденом, руководил оркестром и работал на перевязочных пунктах (награждён серебряной медалью на Георгиевской ленте с надписью "За храбрость"). Дядя - капельмейстер Селенгинского 41-го пехотного полка и композитор Абрам Шахнович Рейдерман, автор вальсов "Осенние мечты", "Белые розы", "На заре", "Зацелуй меня до смерти", "Сны жизни", "К счастью", "Открытие бала", "Без любви", маршa для духового оркестра "Варяг", попурри "Гай-да тройка". Двоюродные сёстры - музыкальные педагоги и концертирующие пианистки Эсфирь Александровна Чернецкая (в замужестве Гешелина; ?-1922) и Вера Исаевна Чернецкая (1884-?, в замужестве Меерович). Двоюродный брат - Александр Львович Чернецкий (1895 - не ранее 1947), был типографом и издателем, принимал участие в выпуске эмигрантских периодических изданий, в том числе газет "Вечернее время", "Возрождение", "Дни", "Последние новости", журналов "Звено", "Современные записки"; сотрудник редакции газеты "Русские новости".
  ЧЕРНЕЦКИЙ СОЛОМОН (СЕМЁН) ИСАЕВИЧ (1881-1950) - Семён Алекса́ндрович (до 1917 года Соломон Исаевич Чернецкий) - военный дирижёр, композитор, организатор и руководитель первых советских военных оркестров, один из создателей советского военного марша, музыкальный педагог. Лауреат Сталинской премии второй степени (1946). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1936). Профессор (1946). Генерал-майор (1943), инспектор военных оркестров РККА в 1924-1949.
  
  С. А. Чернецкий родился 12 (24) октября 1881 года в Одессе в музыкальной семье. Его отец Исай Александрович Штембер был скрипачом и преподавателем игры на скрипке, мать Дора Исаевна Чернецкая - преподавателем игры на фортепиано. Двоюродный брат - композитор и военный капельмейстер Лев Исаакович Чернецкий. Все три сестры - Эсфирь, Надежда и Вера - стали пианистками. Первые уроки музыки получил под руководством матери. В 1892-1893 годах обучался игре на тромбоне при оркестре 24-го Драгунского Лубенского полка в Кишинёве (капельмейстером полка был его дядя Исаак Чернецкий). В 1893-1897 годах учился в музыкальных классах при Одесском отделении Императорского русского музыкального общества (Одесском музыкальном училище) по классу тромбона Г. М. Лоэцо и фортепьяно, совмещал учёбу с аккомпаниаторскими заработками. В 1900 году из-за тяжёлого материального положения семьи после смерти отца и не окончив училища, был отправлен в Кишинёв к старшему брату матери - капельмейстеру 24-го Лубенского драгунского (впоследствии гусарского) полка и альтисту кишинёвского отделения Русского музыкального общества Исааку Исаевичу Чернецкому, автору вальса "Голубая даль" и "Старинного марша" . В Кишинёве окончил музыкальные классы местного отделения Императорского русского музыкального общества и решил посвятить себя военной музыке. Сначала пробовал свои силы в качестве помощника своего дяди - капельмейстера 24-го Драгунского Лубенского полка, а в 1903 году сам стал там же капельмейстером 14-й артиллерийской бригады. В том же году во время еврейского погрома участвовал в организации самообороны, был тяжело ранен и потерял левый глаз. До 1908 года служил капельмейстером 14-й артиллерийской бригады в Кишинёве, затем 60-го пехотного Замосцского полка в Одессе, одновременно преподавал музыку и хоровое пение в одесском ремесленном училище общества "Труд", а также в народном училище Љ 12, сиротском доме и женской гимназии при этом обществе. В 1911 году поступил в Петербургскую консерваторию, которую окончил в 1917 году по оркестровому классу А. К. Глазунова, по классу дирижирования Н. Н. Черепнина, по классу инструментовки М. О. Штейнберга, по классу композиции Я. Витола. Глазунов заметил дарование Чернецкого, дав ему такую характеристику: "С. А. Чернецкий - отлично подготовленный музыкант. Зная большой дирижерский опыт Чернецкого, а также признавая сделанные им успехи за время пребывания в консерватории, я смело могу рекомендовать С. А. Чернецкого как даровитого и вполне умелого руководителя оркестрами". В 1918 году Чернецкий добровольно вступает в РККА и назначается начальником секции военных оркестров Петроградского окружного военного комиссариата, а затем инспектором военных оркестров Петроградского военного округа (здесь и далее - должность инспектора военных оркестров соответствует современной должности начальника военно-оркестровой службы). Одновременно он руководил сводным оркестром Петроградского гарнизона.
  В 1924 году Чернецкий назначается Инспектором военных оркестров Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), в 1926 году формирует сводный ("тысячетрубный") оркестр Московского гарнизона, которым руководил с 1932 года. В 1928 году сформировал и возглавил Симфонический оркестр Центрального дома Красной Армии (ЦДКА). В 1935 году сформировал Оркестр НКО (Народного Комиссариата обороны), ставший впоследствии Первым отдельным показательным оркестром Министерства обороны СССР, и руководил им до 1949 года. Помимо этого Чернецкий оказывал большую помощь в организации оркестров штабов военных округов и военных академий, а также сводных оркестров крупных гарнизонов. Под его руководством оркестр Московского гарнизона начал участвовать не только в военных, но и в общественно-политических и культурно-массовых мероприятиях (таких, например, как праздничные концерты в Большом театре СССР). На параде 7 ноября 1941 года в Куйбышеве и на знаменитом Параде Победы 24 июня 1945 года Чернецкий руководил сводным оркестром. Находясь на руководящем посту, Чернецкий много сил (в том числе и личных творческих) и времени уделял формированию служебно-строевого репертуара для советских военных оркестров. Именно он заложил методические основы исполнения строевого репертуара. В 1946 году у Чернецкого случился паралич, и он был вынужден отойти от активной служебной деятельности. Но даже несмотря на тяжёлую болезнь, он нашёл в себе силы, чтобы принять участие в качестве заместителя председателя комиссии-жюри Всеармейского соревнования военных оркестров штабов военных округов и военных академий. С. А. Чернецкий скончался 13 апреля 1950 года в Москве. Похоронен с почестями на Новодевичьем кладбище (участок Љ 3). Сестра - пианистка и музыкальный педагог Эсфирь Александровна Чернецкая (в замужестве Чернецкая-Гешелина; ?-1922), ученица А. Б. Гольденвейзера[16], преподавала в Одесском музыкальном училище и консерватории (среди её учеников Б. М. Рейнгбальд); была замужем за видным оториноларингологом, профессором Александром Исааковичем Гешелиным (1882-1962). Другая сестра - пианистка Вера Исаевна Чернецкая (1884-?, в замужестве Меерович). Третья сестра Надежда, выпускница Московской консерватории, также была пианисткой и камерной певицей. Первая жена (1904) - Голда-Лея Чернецкая (брак зарегистрирован в Кишинёве 11 июня 1904 года).Вторая жена - эстрадная певица Софья Павловна Чернецкая (урождённая Левитина, в предыдущих браках Зак и Кнабе; 1895, Лисичанск - 1973, Москва), из семьи крупного шахтовладельца, выступавшая под сценическим псевдонимом Софья Мар-Кнабе. Дочь - Вера Семёновна Чернецкая (в замужестве Но), солистка хора Большого театра, вышла замуж за московского фотокорреспондента французского журнала "Пари матч" Жана Но (их внук Жан воспитывался в семье актёра Марка Бернеса). В семье С. А. Чернецкого воспитывались также дети от предыдущих браков его жены: дочь - Людмила Марковна Зак (1917-2001), доктор исторических наук (1968), профессор Московского государственного педагогического института (1972); сын - Адольф Степанович Чернецкий (Кнабе, 1926-1998). Дядя - капельмейстер Селенгинского 41-го пехотного полка и композитор Абрам Шахнович Рейдерман, автор вальсов "Осенние мечты", "Белые розы", "На заре", "Зацелуй меня до смерти", "Сны жизни", "К счастью", "Открытие бала", "Без любви", маршa для духового оркестра "Варяг", попурри "Гай-да тройка".
  И вообще, о семье ЧЕРНЕЦКИХ мог бы получиться замечательный сериал или просто фильм! "По улице ходила большая крокодила. Она, она зелёная была". И лишь через много-много лет ШВАРЦМАН НАРИСОВАЛ крокодила Гену.
  ЧЕРНИХОВСКИЙ ШАУЛ ГУТМАНОВИЧ (1875-1943) - родился в Михайловке (Таврическая губерния, ныне Запорожская область, Украина). Владел еврейскими языками иврит и идиш, а также русским, немецким, греческим и латинским языками. В 12 лет написал героическую библейскую поэму, будучи гимназистом переводил на иврит произведения Пушкина. В 15 лет продолжил образование в Одессе. При поддержке Иосифа Клаузнера стал публиковать стихи. Затем уехал в Гейдельберг и Лозанну, где изучал медицину. По возвращении из-за границы работал врачом в Мелитополе и в Харьковской губернии.
  В 1910 году переехал в Петербург. Во время первой мировой войны также был врачом в госпитале (Серафимовский лазарет в Минске). Был награждён орденами Св. Станислава третьей степени и Св. Анны третьей степени). После войны возвратился в Одессу, занимался частной медицинской практикой. В 1922 году эмигрировал из России, поселился в Берлине. В 1931 году переехал в Эрец-Исраэль, участвовал в составлении Словаря медицинских и естественнонаучных терминов (латынь-иврит-английский), работал врачом в школе. Также продолжал писать стихи и переводить знаменитые произведения (именно Черниховский перевёл на иврит "Илиаду", "Одиссею" и "Слово о полку Игореве"). В 1934, за перевод Калевалы, награждён рыцарским крестом ордена Белой розы Финляндии. С 1936 - представитель литературы на иврите в международном ПЕН-клубе. В 1935 и 1937 годах был номинирован Клаузнером на Нобелевскую премию по литературе, но так и не получил её. Черниховскому дважды вручали литературную премию имени Бялика - награду, которая присуждается муниципалитетом Тель-Авива литераторам, пишущим на иврите. Скончался в 1943 году в Иерусалиме. Многие стихи ЧЕРНИХОВСКОГО положены на музыку.
  ЧЕРНОВИН ХАЯ (1957- ) - Училась музыке в Тель-Авиве, затем в Берлине у Дитера Шнебеля и, наконец, в Калифорнийском университете у Брайана Фернихоу. В 1990-1998 преподавала на летних курсах в Дармштадте, в 1993-1994 - в Токио. В 1997-2006 была профессором композиции в Калифорнийском университете, с 2006 - профессор композиции в Венском университете музыки и театрального искусства. Приглашенный профессор в университетах США, Швеции, Кореи. С 2003 руководит Международной летней академией для молодых композиторов в Штутгарте.
  ЧЕРНЯВСКИЙ (ЦИМБАЛ) АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ -
   (1871, С.-Петербург- 1942, Ленинград) - пианист, композитор, аранжировщик. После окончания Петерб. консерватории долгие годы работал аккомпаниатором на эстрадах Петербурга и ряда провинциальных городов, одновременно с этим сочиняя множество романсов, песен, куплетов, военных маршей. Его перу принадлежат не только "цыганские" романсы, исполнявшиеся В. Паниной, А. Вяльцевой, Н. Тамарой и другими звездами дореволюционной и советской эстрады ("Жалобно стонет ветер осенний", ст. А. Пугачева; "Колокольчики-бубенчики звенят", ст. С. Скитальца-Петрова и др.), но и романсные стилизации русских песен ("У колодца", ст. С. Дрожжина; "Вижу чудное приволье...", ст. ф, Савинова; "Наша улица, зелены поля", ст. Н. Панова и др.). Их включали в свой репертуар Й,;Плевиикая, Ф. Шаляпин, Л. Собинов. Его военные марши и солдатские песни ("Маршируют новобранцы") звучали в русской армии в годы Первой мировой войны. В предреволюционные годы Ч. возглавлял музыкальное издательство "Эвтерпа", выпускавшее общедоступные издания классической и эстрадной песни ("Универсальная нотная библиотека"). После 1917 жил в Ленинграде, писал для эстрады.
  ЧЁРНЫЙ САША - Одним из лучших поэтов двадцатого века является Саша Черный, биография которого хоть и краткая, зато весьма интересная. Это тот человек, который сумел добиться всего самостоятельно. Тот, кто доказал всему миру, что он Человек с большой буквы. Несмотря на все преграды, сложный жизненный путь и множество других проблем, которые преграждали дорогу поэту, он все же стал личностью, достойной своего звания. И это не может остаться без внимания и уважения. Родился Александр Михайлович Гликберг (именно он впоследствии взял псевдоним Саша Черный) 1 октября 1880 года в городе Одесса. Его родители были евреями, что в дальнейшем имело влияние на его развитие и восприятие мира благодаря специфическому воспитанию. В семье было пятеро детей, из которых двое имели имя Саша. Наш поэт был брюнетом, поэтому и получил прозвище "черный", которое в дальнейшем стало его псевдонимом. Для того чтобы получить образование в гимназии, мальчика крестили в русской православной церкви, но учебное заведение он так и не окончил. Саша сбежал из дома и стал попрошайничать. Эту историю написали в газете, и местный благотворитель К. К. Роше, растроганный историей мальчишки, взял его к себе на воспитание. Роше обожал поэзию и приучил к этому юного Гликберга, дал ему хорошее образования и подтолкнул к тому, чтобы Саша начал писать стихи. Именно Роше можно считать крестным отцом Саши в области литературы и поэзии. С 1901 по 1902 год Александр служил рядовым солдатом, после этого работал в Новоселенской таможне. В это время газета "Волынский вестник" печатает первое произведение молодого писателя - "Дневник резонёра", что вызвало к нему особый интерес местной интеллигенции. Именно это дало парню кличку "поэт". Саша Черный не перестал писать даже в Санкт-Петербурге, куда переехал в 1905 году. Он издавался в таких газетах и журналах, как "Журнал", "Альманах", "Маски", "Зритель" и другие. Хоть и популярность поэта возрастала, но не все было так гладко, как могло казаться на первый взгляд. Сатира "Чепуха", напечатанная в журнале "Зритель", привела к закрытию издания, а сборник "Разные мотивы" запретили в связи с несоблюдением цензуры. Из-за этого молодой поэт имел проблемы с властями и владельцами журнала, некоторое время его не принимали в обществе, сделали своеобразным изгоем. Во время проживания в Германии Александр не только творил и писал свои гениальные работы, но также обучался в Гейдельбергском университете на протяжении 1906-1908 годов. Саша Черный, биография которого и так насыщена вызывающими событиями, и далее продолжает писать то, что запрещает цензура, но это его не останавливает. В 1908 году он снова возвращается в Санкт-Петербург, где становится сотрудником журнала "Сатирикон", а также печатается в таких изданиях, как "Аргус", "Современный мир", "Современник", "Солнце России", "Одесские новости", "Русская молва" и "Киевские новости", издает первые книги. Во времена Первой мировой войны Александр служил рядовым офицером в пятой армии при полевом лазарете. В это же время работал как прозаик, издавая сборники и детские книги. В библиографию поэта вошло более 40 книг и сборников, около 100 цитат и поговорок, а также бесчисленное количество стихов. Все его работы были изданы под псевдонимами "Саша Черный", "Сам по себе" и "Мечтатель". Наиболее популярными стали: повесть "Чудесное лето", сборник "Несерьезные рассказы", а также детские книги "Сон профессора Патрашкина", "Белка-мореплавательница", "Дневник фокса Микки", "Румяная книжка" и "Кошачья Санатория", изданы во время между Первой и Второй мировыми войнами. Поэт Саша Черный, биография которого и так увенчана множеством интересных и загадочных фактов, скончался 5 августа 1932 года во время пожара, который он помогал тушить. Он не умер в огне, он умер дома после всех событий - просто лег на кровать и больше не встал. Несмотря на всю гениальность и величественность поэта, могила Александра не найдена и до сегодня. Она затерялась, так как заплатить за нее было некому, да и не чем. Жена Александра умерла в 1961 году - единственный человек, который был дорог поэту, так как детей в семьи не было. После ее смерти в 1978 году на кладбище Лаванду символически установили памятную доску, чтобы хоть как-то увековечить имя легендарного поэта. Благодаря попечению Корнея Чуковского в 1960-х годах все произведения Саши были напечатаны в Большой и Малой сериях "Библиотеки поэта" в нескольких томах. Многие стихи САШИ ЧЁРНОГО положены на музыку.
  ЧЁРТ ИЛЬЯ (ИЛЬЯ ЛЕОНОВИЧ КНАБЕНГОФ)(1972- ) - Семья из поволжских немцев. Наполовину - немец, наполовину - еврей. Илья закончил 8 классов средней школы Љ 254 г. Ленинграда. С 1987 года поступил в Ленинградский кинотехникум, где проучился 3 курса. В том же 1987 году в этом техникуме была создана первая рок-группа, под названием "Эксгуматор", игравшая классический трэш-метал, в которой Илья участвовал в качестве гитариста. Основанием для музыки стали такие любимые на тот момент коллективы, как "Slayer", "Ministry" и "S.O.D.". В 1989 году Илья был приглашён в группу "Агрессор" в качестве гитариста, где продолжал играть трэш-метал вплоть до 1991 года. Из-за длительных гастролей с "Агрессором" вынужден был уйти из кинотехникума. Поступил в 1990 году в Ленинградский Архитектурный техникум, где проучился 1 год, и из-за гастролей опять вынужден был уйти. Чтобы заработать на жизнь (музыка не приносила заработка) приходилось работать и дворником, и озеленителем, и контрактником на сенокосе, продавцом в киоске, водителем автопогрузчика на Хладокомбинате Љ 2. В 1991 году поступил работать санитаром в Александровскую больницу, и на конкурсной основе был приглашён в качестве вокалиста в рок-группу "AL.EX", которая играла в фанк-метал стиле и существовала до 1995 года, выпустив один студийный альбом. За отличную работу в больнице был направлен с рекомендательным письмом на курсы повышения квалификации медработников Љ 2, где проучился 2 года. Параллельно с этим в 1989 году был приглашён в качестве барабанщика в панк-группу "Негодники", в которой участвовал до 1992 года. Группа выпустила один студийный альбом. В декабре 1994 года из составов двух групп ("AL.EX" - гитарист и вокалист, и "Surfing stone" - барабанщик, басист и гитарист) была создана группа "Military Jane", выпустившая в течение двух лет два студийных альбома - "Blackest Paint Colored Brush" и "Home". 11 января 1997 года группа "Military Jane" прямо на концерте объявляет о смене названия и превращается в группу "Пилот", на счету которой ныне 13 студийных альбомов, не считая четырёх сольных Ильи Чёрта. За время работы в "Пилоте" Ильёй также было издано несколько книг: 4 художественных ("Тори", "Проводник", "Слипер и Дример", "Сущий Зверь") и 1 эзотерической направленности "Сказка о Прыгуне и Скользящем", пьеса "Беседы Абсолюта" и 2 книги стихов ("Жисть и как её есть" и "Шкындырпыть всея всячины"). Начиная с 2009 года читает лекции по теме духовного воспитания и йоге. Его личная жизнь и творчество меня абсодютно не интересуют - он продукт своего времени, которое мне не совсем нравится.
  ЧЕСКИС АЛЕКСАНДР - (Алекс Ческис) -- закончил Житомирское музыкальное училище (фортепианный отдел) и Ленинградскую консерваторию (1975 г.) по классу композиции. Лауреат Всесоюзного конкурса композиторов (1976 г.). С 1990 года живет в Израиле, с 2012 г. - в Израиле и США. Член Союза композиторов Израиля и творческой организации ACUM. Выступал с концертами в городах Израиля, США, России, Украины, Канады, Германии, Бельгии, Швеции, Швейцарии, Франции, Испании, Турции. На канале RTVI (Россия) записал сольную программу "К нам приехал" (эфир 16 апреля 2007 года), на канале RTN (США) - сольную концертную программу (эфир 12 ноября 2011 года).
  Написал более 500 песен на русском, украинском, иврите, идиш и английском языках. Основные песни написаны с поэтами Андреем Дементьевым (Россия), Юрием Гариным (Россия-Израиль), Виктором Гином (Россия-Израиль), Марком Мордуховичем (США), Игорем Барахом (Украина-Израиль), Валентиной Чайковской (Украина-Израиль), Ароном Кайзером (Израиль), Авраамом Юдовичем (Израиль), Фредди Зориным (Израиль).
  С 1991 по 2014 годы выпустил 46 альбомов (кассет и CD) с песнями и романсами, среди которых - впервые в Израиле - альбом песен на украинском языке "Подаруй" на стихи Игоря Бараха и альбом "Жизнь-дорога" на стихи Юрия Гарина.
  В 2016-17 гг вышла в свет серия из 15 альбомов песен и романсов, написанных за последние годы. Среди них - произведения в авторском исполнении, а также сольные альбомы Анны Резниковой, Надежды Синенко и Светланы Мироновой, отдельные альбомы с песнями на стихи Юрия Гарина (4 альбома), Виктора Гина, Марка Мордуховича, Фредди Зорина. В сборные альбомы вошли песни разных лет в исполнении Иосифа Кобзона, Тамары Гвердцители, группы "Уч-Кудук", Лалы Хопер, Ольги Пэрах, Геннадия Ицхакова, Павла Кравецкого и др. исполнителей. За последние годы (2018-19) создал несколько новых концертных программ с певцами и поэтами: В. Гином, Ф. Зориным, П. Кравецким, С. Гринбергом, С. Мироновой, А. Резниковой, Любовью Днепровской. Выпустил новые альбомы на иврите, идиш и русском языках. В 2019 году выпустил 2 новых альбома на украинском языке - "З любов'ю до України" и "Карта зоряного неба". 50 лет. Столько лет мы дружим с Алексом Ческисом, сегодня известным композитором, узнаваемым во многих странах мира.
  Все начиналось в стенах Житомирского музыкального училища.
  Сблизились мы с ним сразу после моего перевода из Вильнюса. Учились на разных отделах - Алекс на фортепианном, я на духовом.
  Хочу вспомнить один эпизод из нашей дружбы. Он для меня оказался очень важным в жизни, за что я своему другу очень благодарен.
  Я учился на последнем курсе музыкального училища, а Алекс уже был студентом Ленинградской консерватории. В один из приездов в Житомир он предложил мне приехать в Питер. "Я тебя познакомлю с любым преподавателем кларнета", - сказал он.
  Весенним днем 1970 года на поезде Одесса-Ленинград я прибыл в серый и дождливый Ленинград.
  Алекс договорился о прослушивании с известным кларнетистом, солистом симфонического оркестра Ленинградской филармонии, доцентом Ленинградской консерватории, заслуженным артистом РСФСР, заслуженным деятелем искусств РСФСР Валерием Павловичем Безрученко.
  Эти два дня работы с Маэстро остались в моей памяти на всю жизнь. А еще в классе Безрученко я познакомился с его лучшим учеником того времени, впоследствии нар. арт. России Владимиром Карловым. Незабываемые встречи!
  ЧЕХАНКОВ ФЁДОР ЯКОВЛЕВИЧ (Вайнштейн) родился 21 сентября 1939 года в Челябинске. Мать, Валентина Авраамовна Чеханкова (23 февраля 1917-1987) - актриса Ярославского театра юного зрителя, позже областного Орловского драматического театра. Отец, Яков Файбышевич Вайнштейн (1906, Приворотье Подольской губернии - 1942, пропал без вести на фронте[3]), - полковник, полковой комиссар, состоял на партийной работе и до войны служил начальником Управления культуры Ярославля.[4] Перед самой войной отца направили на работу в Ригу - начальником политорганов Прибалтийского военного округа. В 1961 году окончил Театральное училище им. М. С. Щепкина (курс В. Н. Пашенной). С 1961 года - актёр Центрального театра Советской армии (с 1993 года театр Российской Армии). С 1971 по 1979 год - ведущий музыкальных ТВ-передач "Артлото" (с Жанной Горощеней, затем с Людмилой Сенчиной) и "Вас приглашает оперетта...". Много выступал на эстраде, любил жанр оперетты и очень хотел служить артистом в Московском театре оперетты. Нет сомнений, что он украсил бы эту сцену на долгие годы и гораздо органичнее вписался бы именно в оперетту, нежели на сцену Театра Армии. Однако тогдашнее руководство театра Чеханкова не приняло (он несколько раз в разные годы пытался "подать себя" руководству, но всё тщетно), так как считало его недостаточным вокалистом. У Фёдора Чеханкова было прекрасное актерское образование, в оперетту же тогда набирали только вокалистов, с музыкальным вокальным образованием и опытом работы именно по этой части. Однако в оперетте не всегда были одни лишь вокалисты. Например, знаменитый Г. М. Ярон. Там было много таких, без особых вокальных данных, но зато с яркой индивидуальностью, пластичностью, танцующих, подпевающих, солирующих, кумиров публики. Да и пел Чеханков весьма неплохо, пусть и не в классической оперной манере. Примерно таким и представлял себя в разные годы Фёдор Чеханков, всю жизнь мечтая об артистической карьере в Театре оперетты. Но судьба оставила его там, где он прослужил всю жизнь. В 1997 году выпустил компакт-диск "Грустить не надо", в 2001 - компакт-диск "Память сердца". Автор книги "Моя дырявая память" (2003). Ушёл в 2012г. Амен.
  
  ЧИЖИК ЛЕОНИД АРКАДЬЕВИЧ - родился в 1947 году в Кишинёве. Окончил музыкальную школу-десятилетку по классу фортепиано в Харькове (1954-1965). В 1965 году поступил на фортепианное отделение Музыкально-педагогического института им. Гнесиных (класс Теодора Гутмана) в Москве, где проучился до 1968 года; в 1970 году окончил Горьковскую консерваторию. В 1965-1967 годах играл в безбасовом джазовом трио Германа Лукьянова (Владимир Васильков - ударные, Леонид Чижик - фортепиано), в 1969-1971 годах - в Государственном эстрадном оркестре РСФСР под управлением Л. О. Утёсова. В 1972 году - солист Москонцерта, в 1973-1976 годах руководил собственным трио (с Андреем Егоровым - контрабас и Владимиром Заседателевым - ударные), затем до 1978 года - другим трио (с Юрием Генбачевым - ударные и Анатолием Бабий - контрабас). С начала 1970-х годов первым в СССР начал выступать с сольными фортепианными импровизациями, с 1978 года выступал исключительно как солист. С 1991 года - в Германии; с 1992 года доцент в Мюнхенской консерватории имени Рихарда Штрауса, в настоящее время профессор отделения джазового фортепиано Высшей школы музыки Ференца Листа в Веймаре (c 1994 года). Автор ряда джазовых композиций для фортепиано. Выступает также с программами произведений классической музыки в джазовой обработке (с симфоническим оркестром и с Kremerata Baltica Гидона Кремера).
  ЧИНН НИКИ - Николас (Никки) Барри Чинн (англ. Nicky Chinn, Nicholas Barry Chinn; 16 мая 1945, Лондон, Англия) - продюсер и автор песен, член авторского тандема Chinnichap. Никки Чинн (полное имя Николас Барри Чинн) из богатой лондонской еврейской семьи, владевшей автосалонами и автосервисами, ещё только пробовал свои силы в сочинении песен. Майк Чапмэн, будучи уроженцем Австралии, приехал искать счастья в Англию, работал в Лондоне официантом, а в свободное время играл на гитаре в группе Tangerine Peel. Никки Чинн частенько заглядывал в ночной клуб Tramp, где Чапмэн работал официантом. Там они и познакомились и, найдя общие интересы, решили сочинять вместе песни.
  ШАБАТ ШЛОМИ - родился 30 августа 1954 года в Йехуде в семье репатриантов из Турции. Музыкальную карьеру начинал в США, как певец в клубах для евреев-эмигрантов из Израиля. В 1988 году выпустил первый свой альбом. Его сын - Авиу Шабат.
  ШАБРОВ (ШАПИРО) МИХАИЛ ЗЕЛИКОВИЧ - советский и российский поэт-песенник, драматург, сценарист, автор и режиссёр музыкальных программ, лауреат почётной премии РАО "За вклад в развитие науки, культуры и искусства", член Правления Международного союза деятелей эстрадного искусства.
   Родился 7 ноября 1944 года в Москве в еврейской семье. До 1987 года работал начальником отдела по контролю за формированием репертуара - ответственным секретарём художественного совета Всесоюзной студии грамзаписи "Мелодия", заместителем директора концертно-театральной фирмы "Музыка"[2]. Как поэт-песенник работал с множеством композиторов, в числе которых Владимир Матецкий, Вячеслав Добрынин, Олег Сорокин, Михаил Клёнов, Владимир Львовский, Алексей Карелин. Песни, написанные на стихи Михаила Шаброва, есть в репертуаре звёзд российской эстрады: Иосифа Кобзона, Льва Лещенко, Софии Ротару, Рената Ибрагимова, Ирины Понаровской, Александра Буйнова, Алексея Глызина, Сосо Павлиашвили, Николая Караченцова, Михаила Боярского, вокально-инструментальных ансамблей "Пламя", "Самоцветы", группы "На-На" и многих других. Однако песенное творчество поэта, в первую очередь, ассоциируется с именем Софии Ротару. Песни "Лаванда", "Луна, Луна", "Было, но прошло", "Золотое сердце" (в соавторстве с поэтом Анатолием Поперечным), "Дикие лебеди", "Чайные розы в купе", "Хуторянка" стали всенародно любимыми. Как поэт-песенник Михаил Шабров неоднократно становился лауреатом телевизионного фестиваля "Песня года". Является одним из ведущих авторов и режиссёров музыкальных программ и представлений, которые организует Московская дирекция по проведению массовых мероприятий Комитета по культуре города Москвы.
  ШАВИЧ ВЛАДИМИР МОИСЕЕВИЧ - (первоначально Владимир Моисеевич Шаевич, англ. Vladimir Shavitch[1]; 1888, Минск, Российская империя - 26 декабря 1947, Палм-Бич, Флорида, США) - американский дирижёр и пианист. Эмигрировал в Америку в четырёхлетнем возрасте в 1892 году с родителями - Моисеем (в эмиграции Моррисом) Шаевичем (1868-1921) и Ольгой Орман (1865-1919)[2]. Начал выступать как ребёнок-вундеркинд в возрасте шести лет. Дальнейшее музыкальное образование получил в Берлине у Ф. Бузони, одновременно выступал как пианист. В 1915 году в Нью-Йорке женился на пианистке Тине Лернер (с которой вместе учился в Берлине)[4] и был её музыкальным менеджером в период пика её сольной карьеры, затем выступал с ней в дуэте. Также выступал с сольными концертами и с оркестром, и в составе трио[5]. С 1922 года выступал в качестве дирижёра, сначала с Рочестерским филармоническим оркестром. На протяжении ряда лет возглавлял Сиракьюзский симфонический оркестр. В 1928 году выступал в СССР, в том числе в мае в Большом зале Ленинградской филармонии (где прошла премьера сюиты из балета Сергея Прокофьева "Стальной скок"). В конце 1930-х годов организовал выступления оперных певцов в сопровождении фонограмм хора и симфонического оркестра - музыкальное новшество, именуемое им "синхро-опера" (Synchro-Opera). Это нововведение позволяло проводить оперные представления в населённых пунктах без собственных симфонических оркестров и сцен. Последние годы жизни провёл в Аштабуле (штат Огайо). Осуществил ряд записей для фирмы Victor.
  ШАИНСКИЙ ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ - родился 12 декабря 1925 года в Киеве в еврейской семье. С 1936 года занимался по классу скрипки в музыкальной школе-десятилетке при Киевской консерватории, однако начавшаяся Великая Отечественная война прервала учёбу, и в 1941 году семья была эвакуирована в Ташкент[7]. Владимир продолжил музыкальное образование в Ташкентской консерватории, в которой учился вплоть до 1943 года, когда его призвали в РККА. Служил в полку связи в Средней Азии, там же начал писать музыку. После войны в 1945 году он поступил в Московскую консерваторию имени П. И. Чайковского на оркестровый факультет. С 1949 года по 1952 год работал в оркестре Леонида Утёсова. Затем преподавал игру на скрипке в музыкальной школе (1952-1954), а в период с 1954 по 1962 годы работал оркестровщиком, композитором и музыкальным руководителем различных эстрадных оркестров. В 1962-1965 годах обучался на композиторском факультете Бакинской консерватории имени У. А. Г. Гаджибекова в классе народного артиста СССР К. А. Караева. Далее жил и работал в Москве до 2000 года. С 2000 года жил в Израиле (Ашдод), в 2004 году переехал в США (Сан-Диего, Калифорния), где получил вид на жительство. Долгое время жил на две страны: в России и США. С 2013 года постоянно проживал в США. Имел двойное гражданство - Российской Федерации и Израиля. Владимир Шаинский был болен раком мочевого пузыря, перенёс несколько операций (в том числе основную по онкологии в 2008 году). Владимир Яковлевич Шаинский скончался в 2:10 ночи 25 декабря 2017 года, на 93-м году жизни, после продолжительной болезни в больнице Сан-Диего (Калифорния, США), куда его госпитализировали 15 декабря. Соболезнования родным и близким композитора выразили, в числе других, президент Белоруссии Александр Лукашенко, министр культуры России Владимир Мединский и мэр Москвы Сергей Собянин.Изначально сообщалось о планах похоронить Владимира Шаинского в США. Но позднее представители Министерства культуры РФ и вдова скончавшегося композитора достигли договорённости о его захоронении в России. Прощание и гражданская панихида с Владимиром Шаинским состоялись в Московском доме композиторов 22 января 2018 года; Отец - Яков Борисович Шаинский, инженер-химик. Мать - Ита Менделевна Шаинская (01.01.1898 - 01.01.1971), микробиолог, работала научным сотрудником Киевского института микробиологии и эпидемиологии; автор научных трудов.бТрижды был женат: Первая жена - Ася Бахиш-кызы Султанова (род. 1923), композитор.Вторая жена - Наталья Васильевна Шаинская ( 6 января 1950 -- 9 мая 2020), умерла от COVID-19 (коронавирус), работая медсестрой. Сын - Иосиф Владимирович Шаинский (род. 21 октября 1971), окончил МИРЭА, работает программистом. Внучка - Алиса Иосифовна Шаинская (род. 26 сентября 2011) в Москве. Внук - Марк Иосифович Шаинский (род. 6 декабря 2015) в Израиле. Третья жена - Светлана Владимировна Шаинская (род. 25 мая 1966). Сын - Вячеслав Владимирович Шаинский (род. 15 июня 1987), звукорежиссёр, окончил Институт современного искусства. Живёт и работает в Москве. Дочь - Анна Владимировна Шаинская (род. 1991), окончила Калифорнийский университет в Беркли. Шаинский работал в различных музыкальных жанрах. Первыми произведениями композитора стали струнный квартет, написанный в 1963 году ещё в консерватории, и симфония, созданная в 1965 году. Позднее сочинил оперу для детей "Трое против Марабука" (1974 г.), несколько мюзиклов. Написал музыку к ряду песен на стихи советских поэтов на идише, в частности Иосифа Керлера, Мойше Тейфа и Арона Вергелиса[23]. Как признавался композитор, многие его мелодии навеяны клезмером[24][25]. Кроме того, в мелодиях и аранжировке его песен заметно влияние венской классической школы. Наибольшую же известность Шаинскому принесли созданные им мелодии для популярных художественных и мультипликационных фильмов. Среди них кинокартины "Анискин и Фантомас", "И снова Анискин", "Завтрак на траве", "Школьный вальс", "Финист - ясный сокол", "Пока бьют часы", документальный фильм "Шаги истории", мультфильмы "Чебурашка", "Шапокляк", "Катерок", "Крошка Енот", "Трям! Здравствуйте!", музыкальные сказки "2 × 2 = 4", "Площадь картонных часов" и многие другие. Песни Чебурашки, крокодила Гены и старухи Шапокляк из фильмов Романа Качанова стали любимыми для нескольких поколений взрослых и детей. Много и другой музыки, которую трудно перечислить.
  ШАЙЯ МАРСЕЛЬ Франсуа́ (фр. François-Marcel Chailley; 3 июня 1881, Аньер-сюр-Сен - 10 июня 1936, Париж) - французский скрипач и музыкальный педагог. Отец Жака Шайе. Окончил Парижскую консерваторию (1902), ученик Анри Бертелье. С 16 лет играл в Оркестре Колонна, с 1904 г. вице-концертмейстер (при концертмейстере Жаке Тибо, с которым его связала многолетняя дружба). Выступал вместе с пианистом Арманом Ферте, критика отмечала виртуозность и выразительность его игры[2]. С 1908 г. концертировал в дуэте с пианисткой Селини Рише, которая в том же году стала его женой; вместе супруги Шайе выступали, прежде всего, как пропагандисты французского сонатного репертуара (Сезар Франк, Гийом Лекё, Габриэль Пьерне, позднее Клод Дебюсси). В 1909 г. основал струнный квартет (с Даниилом Гилевичем в качестве второй скрипки), дополняемый Селини Рише до квинтета; в том же году квартет Шайе совместно со струнным квартетом Альбера Желозо исполнил премьеру Октета для струнных Джордже Энеску. На протяжении последующих полутора десятилетий квартетная карьера была основной для Шайе; в годы Первой мировой войны квартет Шайе гастролировал в Бразилии (при содействии французского посла Поля Клоделя), в первой половине 1920-х гг. - в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах. Однако в 1925 г. Шайе распустил ансамбль; Гилевич и альтист Леон Паскаль перешли в Квартет Кальве, поспособствовав росту его авторитета. С 1926 г. Шайе сосредоточился на преподавательской работе, которая, однако, носила преимущественно неформальный характер: он фактически вёл класс Тибо в Нормальной школе музыки, поскольку сам Тибо был слишком занят для полноценного преподавания. С 1927 г. Шайе, таким же неформальным образом, исполнял роль второго педагога в классе Жюля Бушри в Парижской консерватории. В той или иной мере учениками Шайе были Гарри Адаскин, Жанин Андраде, Лола Бобеско, Иври Гитлис, Жак Дюмон, Арвед Курц, Жинетт Невё, Яков Сорокер, Генрик Шеринг.
  ШАЛЯПИН ФЁДОР ИВАНОВИЧ имел много еврейских друзей и с его именем связано создание в Тель-Авиве во времена подмандатной Палестины первого еврейского оперного театра.
   Его верным другом был актёр ИСАЙ ДВОРИЩИН, впоследствии сохранивший архив Ш. в блокадном Ленинграде. И.ЛЕВИТАН, В.СЕРОВ, дирижёр МАРК ГОЛИНКИН были близкими друзьями ШАЛЯПИНА.
  ШАМО ИГОРЬ НАУМОВИЧ (1915-82) - Окончил 7 классов Киевской специальной музыкальной школы-десятилетки имени Н.В. Лысенко. После учебы в Высшем военно-медицинском училище был направлен в действующую армию. С 1-м Украинским фронтом военфельдшер Игорь Шамо прошёл от Волги до Берлина, был ранен. В 1951 году с отличием окончил Киевскую государственную консерваторию, класс композиции профессора Бориса Лятошинского. Автор музыки гимна города Киев (песня "Як тебе не любити, Києве мiй!" (Как тебя не любить, Киев мой!), и др.
  ШАНИ ЛАХАВ - родился в 1989 году в Тель-Авиве в семье известного израильского музыканта Михаэля Шани, хорового и симфонического дирижёра. С шести лет Шани получал уроки игры на фортепиано у Ханны Шальги, а затем у Ари Варди в музыкальной школе им. Бухмана Мехты в Тель-Авиве. Позже он брал уроки контрабаса у Тедди Клинга, первого контрабасиста Израильского филармонического оркестра. Затем Шани переехал в Германию, где продолжил учёбу в Академии музыки "Hanns Eisler" в Берлине. Его наставниками были Кристиан Эхвальд (дирижёр оркестра) и Фабио Бидини (фортепиано). Шани посещал мастер-классы пианиста и дирижёра Даниэля Баренбойма. С 2000 по 2010 год был стипендиатом Американо-израильского культурного фонда. Являлся участником молодёжной музыкально-образовательной программы Иерусалимского музыкального центра. В 2015-2017 годах получал грант от фонда Даниэля Баренбойма и высшей школы музыки "Hanns Eisler" в Берлине. Некоторое время Шани выступал как пианист и контрабасист. В этом качестве играл во многих оркестрах под управлением Зубина Меты, Даниэля Баренбойма, Густаво Дудамеля и Курта Мазура. Мировую известность в качества дирижёра Шани получил после завоевания первой премии на Международном конкурсе Густава Малера в 2013 году. С тех пор он дирижировал Израильским филармоническим оркестром, Лос-Анджелесским филармоническим оркестром, Бирмингемским симфоническим оркестром, капеллой Берлина, оркестром Венской филармонии. В сезоне 2017/18 года Шани был постоянным приглашённым дирижёром Венского симфонического оркестра. 8 мая 2018 года Шани выступал на престижном Фестивале радости на площади Героев Вены. В июне 2017 года Шани дебютировал с Роттердамским филармоническим оркестром в качестве дирижёра и солиста фортепиано. В августе 2017 года он дирижировал оркестром во время концерта в Веерхафене. Шани стал самым молодым главным дирижёром в истории Роттердамского оркестра. В настоящее время Шани живёт в Берлине. 17 января 2018 года Израильский филармонический оркестр сообщил, что в 2020 году Шани станет преемником Зубина Меты на посту музыкального директора оркестра.
  ШАПИРО АЛЕКСАНДР - родился 7 марта 1966 года в самом центре Москвы, на знаменитом Арбате. С самого раннего детства Саша окунулся в мир музыки. Отец великолепно играл на аккордеоне, руководил оркестром, бабушка прекрасно пела, и ни один семейный праздник не обходился без домашних концертов. В четыре года папа записал несколько популярных в то время песен в Сашином исполнении под аккомпанемент аккордеона на обычный катушечный магнитофон. Эта запись бережно хранится Сашей до сих пор.
   Когда Александру исполнилось 13 лет, родители подарили ему 6-струнную гитару, и вскоре Саша Шапиро уже пел под собственный аккомпанемент. Кстати, первым настройщиком этого инструмента был друг Александра Шапиро - Александр Аверьянов, который в то время уже достаточно хорошо играл на гитаре, а в последующем принял активное участие в творчестве Александра и как директор-администратор, и как создатель его сайта, и как соавтор. В 1980 году Александр поступил в Московский техникум электронных приборов, где началась новая музыкальная жизнь. Многочисленные фестивали, конкурсы, концерты, участие в техникумовском ВИА ( вокально - инструментальный ансамбль) - все это, без сомнения оставило свой отпечаток в судьбе Александра. В 1981 г. Александр пишет свои первые песни, поет их на техникумовских вечерах и просто в компании друзей, где пользуется большой популярностью. После окончания техникума Александр поступает в Московский Авиационный Технологический Институт им. Циолковского. Вновь начинается бурная студенческая жизнь. Студенческие капустники переросли в создание институтской команды КВН. Александр активно участвует в написании сценариев для своей команды, отвечает за музыкальное оформление различных институтских и КВН-х мероприятий. В то же время Александр продолжает писать, как многочисленные пародии, так и свои серьезные романтические песни. В институте выходит поэтический альманах со стихами Александра и многих его друзей. Для команды КВН покупают неплохой (по тем временам) синтезатор, и у Саши появляется возможность заняться аранжировкой своих песен.
  ШАПИРО-ПРУТЦКОВ ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ (литературный псевдоним - Владимир Кашаев) (16 июня 1940 - 31 марта 1991) - русский советский писатель-сатирик, поэт, автор текстов песен. Член Союза писателей СССР с 1978 г., лауреат Международного конкурса юмористических рассказов "Алеко" в Болгарии (Габрово, 1974, 1988), премии журнала "Огонёк" (1973), премии "Золотой телёнок" "Литературной Газеты" ("Клуба 12 стульев") (1974), неоднократный участник телепередачи "Вокруг смеха".
  ШАПИРО КОНСТАНТИН ИСААКОВИЧ (1896-1992) - Родился в семье Исаака Сергеевича (Соломоновича, Хацкелевича) Шапиро (1860-1929), директора банка в Саратове, с 1911 года - Сибирского торгового банка в Москве. По отцовской линии - прямой потомок основателя Воложинского ешибота Хаима Воложинера. Мать - Екатерина (Клавдия, Хая-Кейла) Яковлевна Малкиель-Шапиро - принадлежала к состоятельнейшему двинскому семейству Малкиель, осевшему в Петербурге и занятому в мануфактуре, бирже и банковском деле. Вырос в двадцатикомнатной квартире в доме Љ 10 по Новой Басманной улице в Москве. С детства учился игре на виолончели. В 1914 году окончил гимназию Медведниковых в Москве. Учился в Санкт-Петербургском политехническом институте и в коммерческом училище, в 1915 году поступил на юридический факультет Московского университета. В 1918 году (после трёх лет обучения) бежал в Германию. В 1920-е годы учился на философском отделении Фрайбургского университета у Эдмунда Гуссерля, затем в Лейпцигской консерватории по классу виолончели Юлиуса Кленгеля. Был первой виолончелью оркестра Франкфуртской оперы. После женитьбы, в 1926 году, поселился в Палестине (был солистом симфонического оркестра в Тель-Авиве), затем в Китае (в Харбине, где жил его тесть), и наконец в 1928 году - в Японии, куда он прибыл на гастроли со своим двоюродным братом - выпускником Московской консерватории, пианистом Максимом Шапиро. Жил в Йокогаме и с 1943 года в Токио. Был профессором виолончели и композиции в консерватории Tôyô в Токио. Выступал в дуэте с женой, пианисткой Лидией Чернецкой, в трио с Борисом Лассом и Марком Лассом, а также с сольными рециталами и как дирижёр. На протяжении 1930-х годов сделал несколько записей для фирм RCA Victor (JVC) и Columbia Records (Япония). В сентябре 1952 года прибыл с семьёй в США и поселился в Лос-Анджелесе. Работал в Индианаполисском симфоническом оркестре. Сборник избранных стихотворений и эссе Константина Шапиро был издан в 1977 и 2008 годах. Жена (с 1925 года) - Ита (Лидия Абрамовна) Шапиро (в девичестве Чернецкая; 1905, Одесса - 1983, Лос-Анджелес), пианистка, музыкальный педагог, ученица Л. Д. Крейцера в берлинской Hochschule für Musik. Сыновья - Иосиф (1926-2002), Ариэль (1927-2008), Яков (1929), Исаак (1931) и Михаил (1939). Старший сын - Иосиф Константинович Шапиро (1926, Тель-Авив - 2002, Владивосток), в 1948 году эмигрировал в СССР, жил в Подольске, работал учителем и переводчиком технической литературы. Сын - Исаак Константинович Шапиро (род. 1931), юрист и банкир, автор автобиографической книги "Эдокко: История иностранца, выросшего в военной Японии" (КоЛибри, 2010; "Edokko: Growing Up a Foreigner in Wartime Japan", 2009), других книг на японскую тематику ("It Happens by Itself", 2001; "Shonen King", 2014), пьесы "Soul of A Poet" (2011). Сын - Майкл (Михаил Константинович) Шапиро (род. 1939), филолог-славист, семиотик, автор монографий. Сестра - Магдалина Исааковна Лосская (в девичестве Магда Исааковна Малкиель-Шапиро, 1905-1968), церковный деятель, была женой историка церкви Владимира Николаевича Лосского (сын философа Н. О. Лосского) и матерью филолога и богослова Николая Лосского. Двоюродные братья - филолог и искусствовед Мирон Аркадьевич Малкиель-Жирмунский, филолог-германист Виктор Максимович Жирмунский и американский пианист Максим Шапиро (англ. Maxim Shapiro, в конце 1930-х годов покинул Японию и поселился на Аляске).Троюродные братья (по материнской линии) - филолог-романист Яков Львович Малкиель и писатель Юрий Николаевич Тынянов.
  ШАПИРО МАЙКЛ (1951- ) - родился в семье музыкантов. Изучал (композицию) в Джульярдской школе у Эли Зигмайстер (Elie Siegmeister) и Винсента Персикетти (Vincent Persichetti), дирижирование у Карла Бамбергера в Маннес-колледже. В юношестве он был победителем различных пианистических конкурсов. Майкл Шапиро в течение двух лет служил музыкальным консультантом Мемориального музея Холокоста в Вашингтоне, Округ Колумбия. Он является членом Совета попечителей Союза Дирижёров и работает ассистентом дирижёра в Zurich Opera Studio. Шапиро регулярно исполняет премьеры своих сочинений с The Chappaqua Orchestra. В 2003 году композитор написал музыку для фильма Frankenstein режиссёра James Whale. Шапиро сочиняет во многих стилях - фортепианные работы, камерная и оркестровая музыка, музыка для кино и телешоу. Сочинения композитора широко исполняются в США, Канаде и Европе. Он получил множество наград и премий. Первыми публичными исполнениями музыка Шапиро обязана Национальному Общественному Радио (National Public Radio), Канадской Системе Радиовещания (Canadian Broadcasing System), Руководству Радиовещания Израиля (the Israel Broadcasting Authority), а также крупнейшим радио и теле-станциям Нью-Йорка, включая WQXR и WCBS-T. Также музыкант получал премии и гранты от ассоциации помощи композиторам имени Марты Бэйрд Рокфеллер (Martha Baird Rockefeller Composer"s Assistance), Товарищество путешественников Генри Эванса из Колумбийского университета (Henry Evans Traveling Fellowship of Columbia University) и других. "Нью-Йорк Таймс" охарактеризовала музыку Майкла Шапиро как "обладание редким мелодическим даром".
  ШАПИРО ОШЕР (КОНСТАНТИН) АЛЕКСАНДРОВИЧ (1840-1900) - фотограф и поэт родился в бедной еврейской семье в городе Гродно. Отец, Элиягу Шапиро, был раввином, и воспитывал сына в традициях ортодоксального иудаизма. С первых лет жизни Шапиро тянулся к знаниям, сочинял стихи на иврите и рисовал. С юношеских лет Шапипо выступал за изучение евреями светских наук. Это вызвало неприятие отца, и тот решил женить 15-летнего сына. У Шапиро возник конфликт с правоверными родственниками жены и с собственным отцом. Он оставил дом и уехал в Белосток, где преподавал иврит. Достигнув юношества, он покинул дом и отправился путешествовать. В 1868 году Шапиро оказался в Вене, в то время одном из прогрессивных центров фотоискусства. В Вене состоялось знакомство с Перенцем Смоленскиным, известным в еврейской интеллектуальной среде просветителем. В Вене Шапиро принимает участие в издании просветительского журнала "Ха-Шахар". Там же, в Вене, Шапиро оформил развод. В столице Австрии Константин Шапиро обучился современным приёмам фотографирования, и уже в начале 1868 года приехал в Санкт-Петербург с целью открытия собственного ателье. Как иудей, Шапиро был на нелегальном положении и был вынужден заниматься физическим трудом - чисткой улиц, уборкой снега. Шапиро заболел тифом и был выхожен русской женщиной, впоследствии ставшей его женой. В соответствии с законом, для основания собственного дела, Шапиро пришлось принять православие. При крещении он получил имя Константин. Шапиро был совладельцем фотоателье "Шенфельд и Шапиро", компаньоном был Вильгельм Шенфельд (1810-1887), начинавший со съемки дагеротипов еще в 1840-е годы. 16 ноября 1869 года в газете "Санкт-Петербургские ведомости" появилось объявление: "Фотограф Шапиро, желая расстаться с своим компаньоном, предлагает гг фотографам свои услуги. Адрес Невский, 64". Несмотря на то, что Шапиро был обладателем собственного ателье, на Мануфактурной выставке 1870 года Шапиро и Шенфельд выступили как единая фирма. Тем не менее, почётные дипломы были выданы каждому фотографу, а не фирме. С 1873 по 1875 года атель Шапиро под названием "Светопись и живопись" находилось по адресу: Невский проспект, дом 30. Шапиро стал приглашать к себе в фотоателье представителей искусства, а к Ф. М. Достоевскому ездил лично. Константин Шапиро выполнял заказы Императорской Академии Художеств. После назначения Великого князя Владимира Александровича президентом Академии художеств, многие фотографы стали помещать на бланке надпись "фотограф Императорской Академии Художеств", что поднимало его статус в глазах заказчиков. Константин Шапиро одним из первых в Санкт-Петербурге стал печатать эмалированные фотографии. Рекламное объявление гласило: Фотография Эмаль. Новое американское изобретение. Эмаль придаёт карточкам вид фарфора, прозрачность, блеск, прочность и другие качества. Цена обыкновенных 12 эмальированных карточек от 1 р. 50 к., 12 эмальированных кабинетных портретов 3 р. и выше. Невский пр. у Казанского моста, д. Љ 30, где купеческое собрание. Константин Шапиро, фотограф-специалист, удостоенный почётным дипломом на всероссийской мануфактурной выставке". В 1881 году, после смерти Ф. М. Достоевского, Шапиро продавал портрет писателя в траурной рамке, с факсимильным автографом, датами жизни и смерти. Цена составляла за большеформатный фотопортрет - 2 рубля, за кабинетный - 50 копеек, за визит-портрет - 25 копеек. В 1881 году Императорская Академия Художеств опубликовала в "Московских ведомостях" объявление о том, что фотограф Константин Шапиро имеет эксклюзивное право на публикацию посмертных фотографий Ф. М. Достоевского, сделанных в гробу и на столе. С 1882 года в "Голосе" начали выходит списки современных знаменитостей, портреты которых продавал Шапиро. Среди них были полководцы, юристы, актёры, писатели, художники, врачи, певцы, представители знати. Цена эмалированного портрета составляла 75 копеек, обычного - 50 копеек. В 1883 году фотоателье Шапиро с привычного адреса (Невский проспект, д. 30) переехало в дом католической церкви, Невский пр, д. 32. В новом помещении был оборудован павильон, способный вмещать более 100 человек. В 1883 году, после смерти И. С. Тургенева, Шапиро выставил в витрине своего фотоателье несколько снимков писателя, сделанных в 1879 году. Импровизированная выставка вызвала среди петербуржцев сильный ажиотаж, около заведения Шапиро каждый день стали толпиться поклонники творчества Тургенева. Шапиро активно снимал А. П. Чехова и неоднократно выставлял его фотопортрет на витрину своего ателье. В 1883 году Шапиро издал "Иллюстрации к "Запискам сумасшедшего" Н. В. Гоголя - альбом с серией снимков актера В. Н. Андреева-Бурлака в роли Поприщина. В 1895 году Шапиро переехал на новый адрес, угол Невского проспекта и Большой Морской улицы. Одновременно были снижены цены на фотографии. В 1896 году на бланках появилась запись о том, что Шапиро является фотографом Их Императорских Высочеств Великого князя Владимира Александровича и Великой княгини Марии Павловны, а также почетным членом-корреспондентом Парижской Академии изобретателей. Константин Шапиро принял решение издать "Портретную галерею" - собрание фотографий представителей искусства и власти. Для осуществления этой цели он давал в газете "Голос" объявления о продаже кабинетных портретов И. С. Тургенева, Ф. М. Достоевского, М. Е. Салтыкова-Щедрина, профессора С. Боткина, В. Корша, Я. Полонского[3]. В 1879 году Шапиро сделал фотопортреты почти всей интеллигенции Санкт-Петербурга. Фотографом была издана "Портретная галерея" деятелей России. В газете "Московские ведомости" (13 января и 2 февраля 1880 года) написали: "Портретная галерея русских литераторов, учёных и артистов, изданная фотографом Шапиро (СПб, Невский проспект, 30. Первый выпуск включает в себя снятые с натура, in folio, портреты И. А. Гончарова, Ф. М. Достоевского, Н. А. Некрасова, М. Е. Салтыкова-Щедрина и И. С. Тургенева. Каждый портрет окружён художественно исполненной рамкой оригиналом для которой послужил бордюр с хранящейся в Императорской Публичной Библиотеке челобитной царю Алексею Михайловичу. К каждому портрету приложен лист - с краткой биографией на русском и французском языках..." Позже, в 1880 году, вышел второй выпуск "Портретной галереи". В него вошли фотопортреты Островского, Григоровича, Писемского, Л. Н. Толстого. Собрание портретов стоило 5 рублей, в роскошной папке - 6 рублей.
  ШАПИРО РУБЕН - Или известный в мире шлягер итальянских партизан Белла Чао (Прощай красавица). "Мелодия, по одной версий, с которой нельзя не считаться, заимствована из народной песни на идиш "Dus Zekele mit Koilen" ("Маленький мешочек с углем"). В 1919 году эту еврейскую песню записал с аккордеоном на пластинку в Нью-Йорке эмигрант из России Мишка Цыганов (под заглавием "Koilen", только мотив), в 1921 году (тоже в Америке) - с текстом Авраам Московиц, а в 1922 году в Нью-Йорке - снова с текстом Моррис Гольдштейн (аранжировщиком на пластинке указан Рубен Шапиро). Похожий на "Bella ciao" мотив в ней слышится отчетливо, как и мотив другой популярной песни - "Красная армия всех сильней". В русском переводе - Дженнер Мелетти. "Длинный путь" от песни идиш до партизанского гимна. Возможно, "Koilen" - также прообраз мелодии " Бубличк".
  Есть несколько вариантов русских текстов, в том числе "пионерский", который учили в советских школах в 1980-е гг. на уроках музыки - "Мама Чао!" (текст А. Тверского).
  Я проснулся сегодня рано.
  Мама, чао! Мама, чао! Мама, чао, чао, чао!
  Я проснулся сегодня рано
  В нашем лагере в лесу...
  Из советских исполнителей песню первым спел в начале 1960-х Муслим Магомаев по-итальянски и по-русски с текстом Анатолия Горохова.
  Прощай, родная, вернусь не скоро,
  О белла чао, белла чао, белла чао, чао, чао
  Я на рассвете уйду с отрядом
  Гарибальдийских партизан
  Отряд укроют родные горы,
  О белла чао, белла чао, белла чао, чао, чао
  Прощай, родная, вернусь не скоро
  Нелегок путь у партизан
  Нам будет трудно, я это знаю
  О белла чао, белла чао, белла чао, чао, чао
  Но за свободу родного края,
  Мы будем драться до конца!
  ШАПИРО СОЛО-МОН БОРИСОВИЧ (1909-67) - В 1928 году окончил Кишинёвское музыкальное училище по классу фортепиано, в 1933 году - Венскую академию музыкальных искусств. Некоторое время играл в оркестре Петра Лещенко в Бухаресте, где жил до 1940 года.[4] Пётр Лещенко исполнял песни Соломона Шапиро "Забыть тебя" (танго, слова П. Лещенко, 1935, записана в 1937 году в бухарестском филиале фирмы "Columbia Graphophone") и "Ваня" (фокстрот, слова П. Лещенко и Л. Федотова, записана в бухарестском филиале фирмы "Columbia Graphophone", 1938, и на фирме "Bellaccord Electro", Рига, 1937). После присоединения Бессарабии к СССР возвратился в Кишинёв, в 1940-1941 годах руководил первым детским хором Кишинёвского дворца пионеров. В годы Великой Отечественной войны работал в армейской самодеятельности и писал фронтовые песни. В 1945-1950 годах - дирижёр Дома офицеров в Кишинёве. Первые фортепианные композиции относятся к юношескому периоду. После войны выступал в песенном жанре, широко используя особенности молдавского музыкального фольклора. Написал романсы на стихи Ливиу Деляну, Петру Заднипру, Анатола Гужела, Валентина Рошки, Юрия Баржанского и других современных молдавских поэтов. Автор "Молдавской рапсодии", балета "Гайдуки" (из которого составил сюиту для симфонического оркестра), хоровой музыки (в том числе для детского хора).] Среди наиболее известных песен - "Să vină oaspeţi" (В Кишинёв, на стихи Георгия Ходосова), "Oraşul nostru" (Наш город, на стихи Константина Семеновского), "S-a născut o stradă nouă" (Новая улица, на стихи Ефима Кримермана). Последнюю исполнял Молдавский джаз-оркестр "Букурия" под управлением Шико Аранова.
  ШАПИРО ТЕОДОР - родился 29 сентября 1971 года в Вашингтон, округ Колумбия. В 1993 году получил степень бакалавра в области гуманитарных наук в Университете Брауна. В 1995 году получил степень мастера изобразительных искусств в области музыкальной композиции в школе Джульярд.
  ШАПИРО ХЕЛЕН (1946- ) - родилась в больнице Бетнал-Грин, что находится в районе Бетнал-Грин, Ист-Энд, Лондон. Её детство прошло в одном из муниципальных домов лондонского Ист-Энда, округ Хакни, где она училась в Нортволдской начальной школе, а потом в средней школе Клэптон-Парк вплоть до конца 1961 года. Она внучка еврейских иммигрантов из России; её родители были рабочими в швейной промышленности и прихожанами синагоги на улице Ли-Бридж-роуд. Когда Хелен было 9 лет, её семья переехала из района Клэптон в район Парксайд-истейт в том же округе Лондона. Хелен потом рассказывала в интервью 2006 года, что "место было и остаётся одним из самых красивых уголков" . Хотя семья была недостаточно богатой, чтобы купить проигрыватель (чтобы прослушать свою первую изданную пластинку, Хелен вынуждена была попросить проигрыватель у соседей), родители всё же поощряли музыку в доме. Хелен в детстве играла на маленьком четырёхструнном банджо и время от времени участвовала в скиффл-группе её брата Рона, когда он выступал у себя в юношеском клубе. У Хелен был низкий тембр голоса, довольно необычный для девочки детского возраста и школьные друзья за это дали ей прозвище "Труба". В возрасте 10 лет Хелен, вместе с двоюродной сестрой Сюзан Зингер, пела в школьной группе "Susie and the Hula Hoops", в которой на гитаре играл 9-летний Марк Фельд, ставший впоследствии знаменитым Марком Боланом. В 13 лет Хелен начала брать уроки вокала в школе эстрадного пения Мориса Бермана, которая находилась на Бейкер-стрит. Школа уже была известна тем, что успела выпустить на эстраду Альму Коган. Позже, в 1962 году, уже став звездой, Хелен рассказывала, что " я всегда хотела быть певицей. Однако я вовсе не имела желания слепо копировать Альму. Я выбрала эту школу просто потому что она уже была известной из-за Альмы. " Связи руководства школы со студией Коламбия Рекордз позволили вывести Хелен Шапиро на продюсера студии Джона Шрёдера, который записал с Хелен демо-версию песни "Birth of the Blues". В 1961 году 14-летняя Хелен добилась ощутимого успеха, её первый сингл "Don't Treat Me Like a Child" достиг 3-го места в национальном хит-параде. За ним последовали два других сингла, "You Don"t Know" и "Walkin' Back to Happiness". получившие уже первые места хит-парада. Последний из них вышел на первое место только 19 октября 1961, когда Хелен исполнилось 15 лет. В 1962 году пришёл новый успех с синглом "Tell Me What He Said", который поднялся до второго места. И таким образом, к своим 15 годам, Хелен уже имела в своём послужном списке 4 хита, достигших призовой тройки мест английского хит-парада. Большая часть её записей была произведена в студии EMI на Эбби-роуд, в северо-восточной части Лондона, где впоследствии записывались Битлз. Глубокий низкий голос Хелен, а равно как и необычный коммерческий успех для 15-летней девочки, произвели в публике настоящую сенсацию. Шапиро стала звездой. Ещё до того как Шапиро исполнилось 16 лет, в 1962 году, она была выбрана "Лучшей певицей Британии". Последним синглом Хелен, который вошёл в десятку хит-парада, была баллада "Little Miss Lonely", которая достигла 8-го места в списке 1962 года. Записывающим менеджером Хелен в это время был Норри Парамор. Ранней весной 1963 года Хелен отправилась в первое концертное турне по Англии и аккомпанирующим составом для неё выступали Битлз. Во время тура Битлз сами успели добиться успеха со своим собственным синглом, но для Хелен Пол и Джон решили написать отдельную песню. Песня называлась "Misery" и Маккартни считал, что Хелен вполне способна сделать её своим новым хитом. Однако Норри Парамор решил, что песня не подходит для Хелен и отдал её другому исполнителю.[12] Много позже, уже в 1995 году, в американской телевизионной программе This Is Your Life, которая была посвящена Хелен Шапиро, певица призналась, что "песня была отклонена ещё до того, как я смогла её услышать. У меня даже не было возможности послушать её и сказать своё мнение. Мне действительно очень жаль, что так случилось". В 1963 году после возвращения из турне, Хелен была приглашена записать свой новый сингл "Look Who It Is" в телевизионном исполнении с участием Джона, Ринго и Джорджа, в популярной в те годы музыкальной программе Ready Steady Go. Пол не участвовал в записи, поскольку на этот момент был занят в соседней студии в качестве жюри. Кроме исполнения песен и турне Хелен поучаствовала в ряде музыкальных фильмов-варьете как актриса и певица. В 1962 году Шапиро сыграла роль самой себя в Play It Cool - музыкальном фильме Майкла Уиннера, совместно с певцом Билли Фьюри, а также в музыкальной комедии It's Trad, Dad! Ричарда Лестера, вместе с Крейгом Дугласом - другим известным певцом начала 60-х годов. 31 Декабря 1969 года Шапиро появилась в совместной программе двух телестудий BBC/ZDF - Pop Go The Sixties, где спела свой старый хит "Walkin' Back to Happiness". Однако, к тому моменту как Хелен исполнилось 20 лет, её карьера начала угасать. С новыми ритмами и новой модой в поп-музыке того времени на первый план начали выходить такие певицы как Дасти Спрингфилд, Силла Блэк, Сэнди Шоу и Лулу, Песни и образ Хелен внезапно стали видеться старомодными, присущими больше эпохе 50-х годов, нежели новой эре музыки. По мере снижения к ней интереса публики Хелен обратилась к выступлениям в театрах кабаре, к маленьким рабочим клубам Северо-Восточной Англии. Её последнее выступление состоялось в клубе Peterlee's Senate Club 6 мая 1972 года, где она объявила, что "устала жить на колёсах". [13] Впрочем, позже она поменяла решение и стала участвовать в театральных мюзиклах и выступать на джазовых концертах (джаз был её первой музыкальной любовью). Шапиро сыграла роль Нэнси в мюзикле Oliver! Лайонела Барта, поставленном в лондонском Вест-Энде. Она также снималась в телевизионном сериале Albion Market, где играла одну из главных ролей, пока он не был снят с эфира в августе 1986 года. Между 1984 и 2001 она активно гастролировала с легендарным британским джазовым трубачом Хамфри Литтелтоном и его группой, при этом не забывая о собственных джазовых и поп концертах. После завершения её моноспектакля "Simply Shapiro", который выходил с 1999 до конца 2002, Хелен окончательно решила попрощаться с шоу-бизнесом. Её автобиография, опубликованная в 1993, была названа по имени её самого успешного сингла, Walking Back to Happiness. В качестве гостя она участвовала в радиопрограмме BBC Radio 4 "The Reunion" в августе 2012, и в радиопрограмме BBC Radio 3 "Good Morning Sunday" в марте 2013. Хелен Шапиро вышла замуж 31 августа 1988 за Джона Джуда (настоящее имя - Джон Уильямс)[14], британского актёра кино и телевидения. Она перешла из иудаизма в христианство и причислила себя к миссии Евреи за Иисуса.
  ШАПИРО ЭНДРЮ (1975- ) - Минималистичную музыку и эмбиент отличают особая атмосфера, погружение и надолго остающееся у слушателей глубокое впечатление. Пианист Эндрю Шапиро создаёт минималистичное звучание на основе нью-вейва. Композиционное искусство Эндрю познавал у самого Филипа Гласса, легенды этого жанра. Изначально играя на кларнете, Эндрю пробовал разные стили, включая симфонический, камерный, поп, джаз и биг-бэнд. Когда Эндрю учился в Оберлинской консерватории (Oberlin Conservatory of Music), однокурсник предложил ему посетить "Looking Glass Studios" Гласса, и это стало поворотным моментом его жизни. Эндрю стал свидетелем того, как Гласс и его продюсер Майкл Ризман вместе работали над мультимедийной оперой Гласса под названием "Monsters of Grace". Эндрю подошёл к ним и спросил Гласса о возможности у него учиться - так началось их сотрудничество. "Если у тебя есть интересные мелодии, ты можешь сочетать их, как хочешь," - эти слова Гласса помогли Эндрю создавать музыку. Кроме студийных альбомов, создано семь оригинальных саундтреков к фильмам, в которых все композиции идеально отображают сценарные и режиссерские замыслы. Эндрю жил в Сан-Франциско, когда начал работать над своим первым альбомом, "Invisible Days" (2003). В альбом входит трибьют минималистичному скульптору Ричарду Серре, эта композиция названа его именем. Затем, в 2006 году, выпущен "Quiet Kissing EP" в который вошёл атмосферный этюд, состоящий из нежной мелодии с дополнительными слоями звуков и несколькими сменами аккордов. В 2009 году свет увидел "Numbers, Colors and People", самый успешный альбом Эндрю на сегодняшний день. В нём есть выдающаяся композиция в стиле эмбиент Mint Green. Композиция состоит из мелодии, которая изменяется и повторяется несколько раз на фоне гармоничной прогрессии, напоминающей песню "My Truth" группы Cocteau"s Twins. "Mint Green" прослушали свыше 6 миллионов раз на Pandora и свыше 20 тысяч раз на Soundcloud. Эндрю Шапиро постоянно экспериментирует. В 2012 году он выпустил "100 Houses", вдохновлённую "Великим Гэтсби" и "Ловцом во ржи". Пианино и вокал гармонично сливаются в композиции "Gatsby meets Caufield", передавая суть обоих литературных произведений. В том же году вышел "Intimate Casual", сочетание импрессионизма и минималистичного эмбиента в такой композиции, как "Intimate". "Singles EP" выпущенный в 2013 году, раскрывает вокальный потенциал Эндрю, дополненный классическим нью-вейвом 80-ых.
  ШАПИРО ЯКОВ СОЛОМОНОВИЧ (1908?) - валторнист ГАБТа
  ШАПОВАЛОВ ЕВГЕНИЙ (1968- ) - родился в Барановичах, Брестская область, БССР (ныне Белоруссия). Евгений Шаповалов один из самых популярных певцов Израиля, которого по праву называют "Израильским Паваротти". Учился в Одесской консерватории и продолжил обучение в Тель-Авивской академии музыки, а также неоднократно проходил стажировку в Нью-Йорке, в "Metropolitan Opera" с лучшими педагогами мира. После приезда в Израиль, Евгений очень быстро завоёвывает сердца не только полуторамиллионной русскоязычной публики, но и практически всех коренных израильтян. Попутно с головокружительным успехом в Израиле развивается и интернациональная оперная карьера певца. Евгений Шаповалов выступал в более чем 70-ти странах мира. Ему рукоплескала публика самых престижных оперных театров Европы и Америки, включая легендарный оперный театр "Metropolitan Opera" в Нью-Йорке и "Bastille" в Париже. Маэстро Шаповалов поёт на более чем 10 языках (итальянский, русский, иврит, испанский, английский, французский, идиш и т. д.) в разных стилях и жанрах: опера, классическая музыка, мессы и оратории, старинные русские и цыганские романсы, популярные русские и израильские песни, песни военных лет, арии из оперетт и мюзиклов и многое другое. Евгений Шаповалов принимает участие в самых популярных телевизионных "Шоу" и "Галла" концертах в Израиле и за рубежом. На протяжении 7 лет, наряду с русскими звёздами, он выступает в самом престижном и крупном концерте "Из России с любовью", которое собирает каждый год до 200000 слушателей и транслируется по TV в более чем 50-ти странах мира. Он единственный израильский артист, который был персонально приглашён президентом Израиля для выступления перед президентом России Владимиром Путиным во время его исторического визита в Израиль в апреле 2005 года. В 1993 Шаповалов поступил в музыкальную консерваторию в Тель-Авивском университете. В этом же году, музыкальная группа "Этникс" пригласила Шаповалова спеть с ними песню "Джессика", которая стала частью их альбома группы, которая называется "Человек и змей", и песня стала великолепным хитом. В 1995 году Шаповалов принял участие в шоу "Три тенора" вместе с Габи Саде и с Дуду Фишером. В мае 1999 года, Шаповалов с Израильским филармоническим оркестром приняли участие в концерте греческой певицы Гликерия. В 2001 году Шаповалов начал петь в дуэте с израильской певицей Шломит Аарон, и в 2003 вышел альбом с песнями где Шаповалов поёт с Шломит Аарон. В этом же году принял участие в Мюзикле. В 2007 году Шаповалов участие в шоу "Три тенора" вместе с Владиславом Гораем и с Феликсом Лившицем. В 2008 году участвовал в собственном шоу "Евгений Шаповалов 60/40: Израиль празднует 60 лет, а я 40". С 2008 года Евгений Шаповалов живёт в Нью Йорке (США), где готовит новые оперные партии с лучшими педагогами мира, а также гастролирует по городам Северной и Южной Америки, Канады и Европы. Так же, в последнее время, певец очень часто гастролирует в России и в республике Беларусь. В России Евгений Шаповалов выступает на сценах самых престижных концертных залов, включая Кремлёвский Дворец и Лужники, а также готовит новую программу с Президентским оркестром республики Беларусь. На сегодняшний день, компания ORSO-RECORDS, принадлежащая певцу, выпустила 11 его альбомов и 1 DVD. Дискография певца включает следующие CD: "Дорогой длинною", "Мои первые 10 лет", "Только раз", "Гори, гори моя звезда", "Евгений Шаповалов и друзья", "Споёмте друзья - с ансамблем русских народных инструментов", "Дуэт", "Viva L"italia", "Три Тенора на святой земле", " Три тенора - Песни Военных Лет ". Недавно вышел в свет новый альбом "Евгений Шаповалов - Лучшее и Новое". Готовится к выходу в свет новый, 12-й, акустический альбом с 15-ю неаполитанскими песнями на итальянском, а также на русском языке, который записывается в Нью Йорке, с участием лучших музыкантов Израиля и Америки. Шаповалов также является страстным энтузиастом приготовления пищи, и издал книгу с рецептами приготовления пищи.
  ШАРЕТ ЯКОВ - израильский певец
  ШАРОВСКИЙ ЙЕРУХАМ - Родился в Буэнос-Айресе, окончил Буэнос-Айресскую консерваторию. Учился игре на флейте и контрабасе, дирижированию и композиции. Затем совершенствовал своё мастерство в Израильской академии музыки под руководством Менди Родана. Получил израильское гражданство. В 1990 г. по выбору Зубина Меты был удостоен в Израиле звания "Молодой музыкант года" и провёл концерт с Израильским филармоническим оркестром. В 1991 г. Шаровский стал первым израильским дирижёром, гастролировавшим в СССР - с оркестрами из Москвы, Риги и Ярославля. В 1991-1995 гг. руководил оркестром в городе Раанана. В 1998-2005 гг. главный дирижёр Бразильского симфонического оркестра.
  ШАРФ УОЛТЕР родился 1 августа 1910 года на Манхэттене (Нью-Йорк, США) в польско-еврейской семье. Его мать звали Бесси Цверлинг, она была театральным комиком. Сестра - Дина (в браке носила фамилию Эммонс). Тётя - киноактриса Йетта Цверлинг. Дядя мальчика, работавший тапёром, с детства привил Уолтеру любовь к игре на фортепиано, и вскоре он, ещё будучи ребёнком, показал отличные способности к игре на этом инструменте. С 1928 года стал одним из оркестраторов в бродвейском мюзикле "Сумасшедшая девчонка[en]". С 1934 года начал работу в Голливуде, аккомпанируя Хелен Морган, а позже стал пианистом и аранжировщиком Руди Валле, затем - аранжировщиком Эла Джолсона (Warner Bros.), Элис Фэй (20th Century Fox) и Бинга Кросби (Paramount Pictures). Шарф окончил Нью-Йоркский университет, в 1931-1932 годах полтора года проучился в Берлине, но немедленно вернулся США, как только понял, что в Германии скоро к власти придут нацисты. С 1942 по 1946 год Шарф был главой музыкального подразделения киностудии Republic Pictures[en][8]. С 1948 по 1954 год он был аранжировщиком-дирижёром радиошоу Элис Фэй и Фила Харриса[8]. В начале 1960-х годов Шарф много работал с Гарольдом Ллойдом, создавая новую музыкальную подложку нескольким его старым немым фильмам. В профессиональном багаже Шарфа музыка к пяти фильмам с Элвисом Пресли[5]; около полутора десятка кинокомедий Джерри Льюиса; хит Ben, исполненный Майклом Джексоном (фактически, именно с этого момента сольная карьера Джексона пошла на взлёт)[7]; признание от Национального географического общества за музыку к сериалу "Подводный мир Жака Кусто[en]"[5]. В 1971 году Шарф написал оригинальную симфоническую работу "Легенда живого моря" для музея-выставки Кусто, проходившей на борту корабля "Королева Мэри". Особенностью работы Шарфа было то, что он редко сочинял музыку, сидя перед инструментом, он предпочитал это делать, лёжа в шезлонге на палубе своей 12-метровой яхты "Леди Бетти", названной в честь жены. В середине 1980-х годов Шарф окончил свою музыкальную карьеру в кино и на телевидении и сконцентрировался на преподавательской деятельности, однако ещё некоторое время писал музыку для концертов и опер. Уолтер Шарф скончался 24 февраля 2003 года в Брентвуде (Лос-Анджелес, Калифорния) от сердечного приступа. Похоронен на кладбище "Гора Синай". В 1943 году Уолтер Шарф женился на девушке по имени Бетти Кинг. Пара прожила вместе всю жизнь, 60 лет, до самой смерти актёра. От брака остались сын Аллен и дочь Сьюзан (в браке носит фамилию Невинс).
  ШАТРОВ ИЛЬЯ (ЭЛИЯ) АЛЕКСЕЕВИЧ (1879-1952)- военный музыкант, капельмейстер, композитор, гвардии майор СА, автор вальса "На сопках Маньчжурии".
   С началом русско-японской войны полк, где служил Ш. был направлен на Дальний Восток. В феврале 1905г. резервный Мокшанский полк принял участие в сражении под Мукденом. В одном из боёв полк был окружён японцами и постоянно подвергался атакам противника.
   В критический момент, когда уже заканчивались боеприпасы, командир полка полковник П.ПОБЫВАНЕЦ отдал приказ: "Знамя и оркестр - вперёд!".
   Капельмейстер ШАТРОВ вывел оркестр на бруствер окопов, отдал приказ играть боевой марш и повёл оркестр вперёд за знаменем полка. В ходе боя полк прорвал оборону японцев и вышел из окружения. За этот подвиг все музыканты оркестра были награждены георгиевскими крестами, а Ш. - офицерским орденом Св.Станислава 3-й степени с мечами, а оркестр удостоен серебряных труб.
   После окончания войны Мокшанский полк ещё год оставался в Муньчжурии, где Ш. однажды попав на гауптвахту, начал писать вальс "Мокшанский полк на сопках Маньчжурии", посвящённый погибшим товарищам.
   После ВОВ Ш. долгое время руководил оркестром Кировобадского гарнизона в Закавказском военном округе, а затем вышел в отставку в 1951г. и вернулся в Тамбов, где стал заведовать музыкальной частью в суворовском училище (!).
  ШАТУНОВСКИЙ ЕВГЕНИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ (1907-2002) - поэт, драматург, сценарист. Тимур Ибатулин "Евг Евг, или мой великий слепой"
   Когда я впервые пришел в его дом, он встал с кресла, повелительно сказал: "Подойдите!", - протянул руки и ощупал моё лицо. Движения были мягкими, нежными и осторожными, словно по коже водили гусиным перышком. Потом он так же повелительно продолжил: - Я буду с вами говорить! - и сам сел в кресло.
  Когда знакомство с человеком начинается таким образом, вы сможете его забыть? Я не смог. Он был слеп. Но рассказывал живо, страстно, ярко - люди в его рассказах представали передо мной, как живые. Я видел их: Есенин, Блок, Маяковский, Григорий Распутин, последний император в Царском Селе после отречения.
   Он был слеп, но помнил мельчайшие детали, мелочи и запахи. Чтобы определить человека из своего прошлого он прибегал к таким неожиданным эпитетам и сравнениям, что дух захватывало. "Распутин был лавандовый", говорил мой великий слепой, и добавлял, слегка помолчав, "но с привкусом мадеры". И я ощущал на мгновенье запах живого Григория Ефимовича Распутина - лаванда, сладко-хмельная мадера и немного пота. Голова кружилась от такого запаха. Это не было интервью в прямом смысле этого слова, потому что вопросов собеседнику я почти не задавал. Это было - путешествие в прошлое, или, если хотите, игра в воспоминания. Я случайно произносил слово "рояль", и мой слепец неожиданно вспоминал о ... Маяковском.
   ... Черное туловище рояля, стоящего на сцене, опутывали веревками и поднимали наверх, к колосникам. Маяковский выходил и вставал точно на это место. Рояль, как черное облако, висел в воздухе и раскачивался над его головой. Веревки натужно скрипели. Публика замирала от ужаса и восторга. А Маяковский своим "громовым" голосом читал стихи. Сила голоса была такой, что черная громада рояля над его головой вибрировала. Казалось еще немного и веревки не выдержат. Однажды так и случилось. Поэт закончил выступление, отошел к рампе и рояль рухнул. Маяковский даже не обернулся. ... Моего великого слепого звали - Евгений Евгеньевич Шатуновский, или по-домашнему - "Евг-Евг". Он был писателем, драматургом, журналистом и автором либретто многих популярных советских оперетт. Жизнь он прожил долгую и извилистую. Я собирался делать о нем фильм, поэтому ходил к нему в дом и записывал его рассказы. Их у него было много...
  Р. S. Следующая "звездочка", записанная мной со слов Е.Е.Шатуновского в 1991-ом году, "Мальчик, лифт и Григорий Ефимович Распутин".
  "...С творчеством драматурга и журналиста Евгения Шатуновского в СССР были знакомы практически все, хотя имя литератора было известно далеко не каждому. Такова уж судьба либреттиста. Оперетта "Поцелуй Чаниты", в работе над которой он принимал участие, десятилетиями не сходила со сцен музыкальных театров, без конца звучала по радио, но в представлении большинства поклонников этой мелодичной комедии она связана была лишь с именем композитора Юрия Милютина...
  А в годы Великой Отечественной войны Шатуновский командовал батальоном, и незадолго до последних ее залпов, после тяжелого ранения, был откомандирован в одну из комендатур по репатриации союзных военнопленных близ города Хохенштейн. Биография намного интереснее...
  ШАФЕРАН (ШАФЕРМАН) ИГОРЬ ДАВИДОВИЧ (1932-94) - Окончил Литературный институт им. А. М. Горького (1960), учился у Михаила Светлова, который познакомил Шаферана с композитором Аркадием Островским (документальный фильм "Не найти нам друга ближе ни сегодня, ни потом"). Игорь Шаферан - автор сборников "Слушай, сердце!" (1971), "Красно солнышко" (1973), "Для тебя" (1985) и других. Лауреат всесоюзных и всероссийских конкурсов песни. Автор стихов песни из мультфильма "Новогодняя сказка" ("Ёлочка, ёлка, лесной аромат...") и множества других известных стихов для детей. Три песни на его стихи ("То ли ещё будет", "Я у бабушки живу", "Всё не так у взрослых") написаны от лица ребёнка и исполнялись женщинами (первая - Аллой Пугачёвой). Песня "Созвездье Гончих Псов" вдохновлена детской повестью Лилии Неменовой "Щен из созвездия Гончих Псов", но приобрела более широкий характер. Недаром она заинтересовала руководителя и солиста группы "Диалог" Кима Брейтбурга, уже написавшего арт-роковые сюиты на стихи Семена Кирсанова и Юстинаса Марцинкявичуса, песни на стихи Арсения Тарковского и Евгения Евтушенко. "Созвездье Гончих Псов" вошло в первую пластинку "Диалога". Шаферан также переделал песню "Маргарита", написанную Брейтбургом на слова малоизвестного поэта. Игорь Шаферан сделал это очень талантливо (осталось только имя Маргарита, и совершенно изменился, стал гораздо глубже смысл - это при том, что песня довольно короткая). Несмотря на возраст, Игорь Шаферан сотрудничал с такими известными молодёжными рок-группами, как "Круиз", "Карнавал", "Альфа". Его песни записывали "Машина времени" и "Воскресение". Почти двадцать лет Игорь Шаферан сотрудничал с Давидом Тухмановым. С песней Тухманова на стихи Шаферана "Ненаглядная сторона" впервые выступил на телевидении Валерий Леонтьев. Началось же сотрудничество с песни "Вальс" ("С полуслова..."), которую исполнял в начале 1970-х годов солист "Весёлых ребят" Леонид Бергер (с оркестром), а на юбилейном концерте, посвящённом 60-летию Тухманова, спел Александр Градский. Закончилось сотрудничество в конце 1980-х годов песнями "Ты замуж за него не выходи" и "Дело в шляпе", которые исполняла продюсируемая Тухмановым популярная группа "Электроклуб". Шаферан был болельщиком московского "Спартака"[3]. Спортивный журналист Игорь Рабинер, автор книги "Как убивали "Спартак"", является племянником поэта. Композиторы Георгий Мовсесян и Эдуард Ханок в документальном фильме "Не найти нам друга ближе ни сегодня, ни потом", подготовленным внучкой поэта Милашей Шаферан, говорили о добродушии, остроумии Игоря Давыдовича. Игорь Шаферан умер после тяжёлой продолжительной болезни. Михаил Танич, бывший другом Шаферана, сочинивший с ним в соавторстве стихи для нескольких песен (особенно известна "На тебе сошёлся клином белый свет..."), писал в своей книге "Играла музыка в саду": "Игорь Шаферан долго и тяжело болел. И, главное, неотвратимо. Когда на долю человеку выпадает такая нечеловеческая больничная боль, а потом наступает конец, обычно говорят: "Отмучился"". Танич назвал песню "Зачем вы, девочки, красивых любите?" народной и добавил: "Уйдёт много поэтов, забудется много песен, а этой суждена долгая жизнь". Посвящённой Шаферану главе Танич дал в своей книге заглавие "Красно солнышко".
  ШАФФЕР ПОЛ - родился 28 ноября 1949 года в Форте-Уильям, Онтарио, в еврейской семье Ширли и Бернарда Шаффер, юриста. С юности играл в разных группах. В 1971 году получил степень бакалавра по социологии в Университете Торонто. Активное творчество - с 1972 года. Женат, имеет двоих детей.
  ШАХАМ ГИЛ (1971- ) - Родился в семье израильских учёных Яакова Шахама (до 1968 года - Бронштейн; 1942-1995) и Меиры Дискиной (род. 1944), проходивших в это время постдокторантуру в Иллинойсском университете. Отец - астрофизик, профессор физики Колумбийского университета; мать - цитогенетик. Когда ему было два года, семья вернулась в Иерусалим, где в возрасте семи лет он начал брать уроки игры на скрипке у Шмуэля Бернштейна в Иерусалимской академии музыки и танца имени Рубина[4]. Позже занимался у Хаима Тауба. В 1981 году дебютировал с Израильским филармоническим оркестром под управлением Зубина Меты и Иерусалимским симфоническим оркестром под управлением Саши Шнайдера. В том же году начал обучение в музыкальной школе Аспена у Дороти ДеЛэй и Дженса Элтермана, а в 1982 году выиграл стипендию на дальнейшее обучение в Джульярдской музыкальной школе в Нью-Йорке, после окончания которой продолжил учёбу в Колумбийском университете. Живёт в Нью-Йорке. В основе репертуара Шахама - музыка классико-романтической эпохи. Значительное место отведено музыке XX века (И. Ф. Стравинский, С. С. Прокофьев, А. Берг, Б. Барток), в том числе ансамблевой (среди записей Квартет на конец времени О. Мессиана, "Fratres" А. Пярта). Гастролировал во многих странах мира, в том числе (с 2006) в России. С 1992 выступает с сольными концертами в Карнеги-холле, в 1998 совместно с оркестром Михаила Плетнёва исполнил там Скрипичный концерт А. К. Глазунова. Играет на скрипке Страдивари "Comtesse de Polignac" (1699). Был удостоен премий Музыкальной академии Киджи (Premio Internazionale Accademia Musicale Chigiana, 1992) и Грэмми (1999). В 2003 году основал лейбл звукозаписи Canary Classics. Ряд записей осуществил вместе с сестрой - пианисткой Орли Шахам (род. 1975, замужем за дирижёром Дэвидом Робертсоном). Брат - Шай Шахам (род. 1968), молекулярный биолог и цитогенетик. Жена - скрипачка Адель Энтони, трое детей. Премия "Грэмми" (1998).
  ШАХАМ РИНАТ (1980- ) - Дочь преподавателя музыки. Закончила Кёртисовский институт музыки. Выступала на сценах крупнейших оперных театров и музыкальных фестивалей Франции, Великобритании, Германии, США, Канады, Австралии. Старший брат - израильский скрипач-виртуоз Хагай Шахам (род. 1966). Муж - американский альтист, уроженец Австралии Питер Бакнелл (род. 1967). Работала с такими дирижёрами, как Даниэль Баренбойм, Уильям Кристи, Сэйдзи Одзава, Эйдзи Оуэ, Антонио Паппано, Андре Превин, Саймон Рэттл, Дэвид Робертсон, Леонард Слаткин, Жан Кристоф Спинози, Кристоф Эшенбах, Симона Янг.
  ШАХАМ ХАГАЙ - ( иврит : חגי שחם , родился 8 июля 1966 года) - известный израильский скрипач- виртуоз . Он начал учиться игре на скрипке в возрасте шести лет и был последним учеником покойного профессора Илоны Фехер . Он также является учителем игры на скрипке и профессором Музыкальной школы Бухманн-Мехта (бывшая Музыкальная академия Самуэля Рубина Израэля) на факультете искусств Тель-Авивского университета.
  ШАХНОВИЧ БОРИС САМУИЛОВИЧ - (Израиль, г.Ашдод) -автор песен ,организатор фестивалей и концертов. Родился 3 февраля 1957 года в Ленинграде. После окончания топографического техникума поступил в Ленинградский Горный Институт и закончил его в 1979 г. по специальности инженер-геодезист. Имеет так же еще одну специальность - водитель-профессионал. Именно этим, а также ремонтом автопогрузчиков, и занимается в Израиле. Специального музыкального образования не имеет, но в свое время без экзаменов был принят в музыкальное училище им. М.П. Мусоргского по классу фортепиано, в котором по собственному желанию не доучился. С 12 лет увлекается туризмом и альпинизмом, а следовательно, тесно связан с бардовской песней. Любил петь и играть на гитаре; исполнял песни своих любимых авторов - Юрия Визбора, Булата Окуджавы (первая и непроходимая любовь). Гитара помогла выжить в рутине "дом - работа, работа - дом, дом - работа..." (повторять по желанию читателя необходимое количество раз). Первая песня "Прогулка с котом" была написана 5 мая 1997 г. Именно так и будет называться кассета, которая готовится к выпуску. В Ленинграде Борис Шахнович учавствовал в работе КСП "Восток" и "Меридиан". До 1991 г. не гастролировал, до тех пор, пока не началась "Большая Гастроль" в Израиль, где он до сих пор и гастролирует (последние три года - с успехом). Своим хобби Борис Шахнович считает организацию различных бардовских фестивалей. (Из эксклюзивного интервью, данного Борисом Шахновичем КСП "Чалма" 21 сентября 2000 г.)
  ШАХТЁР РАФАЭЛЬ (1905-45) - чехословацкий композитор, пианист, дирижёр, организатор культурной жизни (!) в концлагере Терезин. Летом 1942г. Ш. начал репетировать "Проданную невесту" Б.СМЕТАНЫ в концлагере. Премьера оперы состоялась 28.11.1942г. без декораций и костюмов, а Ш. аккомпанировал ансамблю на разбитом кабинетном рояле. Опера была исполнена 35 раз! Вскоре Ш. начал репетировать вторую оперу - "Поцелуй". В сентябре 1943г. СС приказало Ш. дирижировать "Реквием" ВЕРДИ, для которого он организовал хор полутора сотен певцов и 4-х солистов. После успешного дебюта практически все участники были депортированы в Освенцим. Ш. снова создал большой хор для дальнейшего исполнения "Реквиема", но в декабре после очередной отправки на восток был вынужден в третий раз набирать музыкантов. И последняя группа дала 15 представлений (!!!). В октябре 1944г. СС приказали Ш. снова поставить "Реквием" ВЕРДИ, на этот раз для Красного креста, в присутствии ЭЙХМАНА и нескольких других высших офицеров СС. Это был последний хор ШАХТЁРА - он тоже оказался в Освенциме. Амен. В апреле 2005г. дирижёр МЮРРЕЙ СИНДЛИН замыслил, написал и поставил "Реквием непокорных ВЕРДИ в Терезине", произведение в честь РАФАЭЛЯ ШАХТЁРА. Почему-то до сих пор никто не поставил фильм по этой обобщающей трагической биографии?
  ШАЦКЕС АБРАМ ВЛАДИМИРОВИЧ (31 VII (13 VIII) 1900, Вильно - 4 II 1961, Москва) - сов. пианист и педагог. Чл. КПСС с 1940. В 1923 окончил Моск. консерваторию по классу фп. у К. А. Киппа (ранее занимался у Н. К. Метнера), в 1928 - у него же аспирантуру. Конц. деятельность начал в 192З. Был пианистом романтич. склада. Прекрасный интерпретатор произв. Метнера (исполнял почти все его произв. для фп.). Репертуар Ш. включал также соч. Ф. Листа, Ф. Шопена (24 прелюдии, соната b-moll, баллады), 2-й концерт и Вариации на тему А. Корелли, все транскрипции С. В. Рахманинова, "Аппассионату" и 4-й концерт Бетховена, сонаты Н. Я. Мясковского и др. Иск-во Ш. отличали ясность исполнит. замыслов, поэтичность интерпретаций, пианистич. мастерство. С 1928 преподавал по классу фп. в Моск. консерватории (с 1931 доцент, с 1935 профессор). Под ред. Ш. вышел сб. сонат А. Скарлатти и ряд произв. Метнера. Автор ст. "Воспоминания о Н. К. Метнере-педагоге", в сб.: "Вопросы фортепианного исполнительства. Очерки. Статьи. Воспоминания" (вып. 1, М., 1965).
  ШВАРЦ АЗИ - кантор синагоги на Парк-авеню. А вот и тот самый альбом канториала из Нью-Йоркской реформистской синагоги Park Avenue, о котором мы недавно упоминали - Cantor Azi Schwartz - Mizmor Shir: New Music At Park Avenue Synagogue (2015).И да, это тот самый молодой и очень талантливый кантор Ази Шварц, который взялся за реформу (не удивительно, верно?) традиционных синагогальных молитвенных песнопений, ставя веками читаемые слова на новые музыкальные мотивы. Звучит, признаться, невероятно красиво и интересно! И так, причём, в духе Нью-Йорка :) если послушаете - сами поймете о чем речь! Если вам никогда не нравился канториал по причине пафоса и высокопарности (так уж сложилась традиция пения молитв), то есть теперь все шансы, что вы его полюбите. По крайней мере, в реформистском варианте и исполнении кантора Ази Шварца!
  ШВАРЦ АНТУАН - (хорв. Antun Švarc, нем. Anton Schwarz; 18 октября 1823, Загреб - 28 декабря 1891, Загреб) - хорватский скрипач и дирижёр. Родился в еврейской семье, при рождении получил имя Нафтали, но в дальнейшем пользовался именем Антон (Антун). Учился в школе Загребского музыкального общества (1839-1841) у Юрая Виснер-Моргенштерна и Антуна Киршхофера (нем. Antun Kirschhofer; 1807-1849), в 1841-1842 гг. совершенствовался как музыкант в Вене под руководством Соломона Зульцера. В 1844 г. дебютировал в родном городе как скрипач, на следующий год совершил гастрольную поездку по Венгрии и Силезии. С 1847 г. играл в оркестре Загребской оперы, в 1857-1881 гг. выступал также как дирижёр, специализируясь в особенности на опереттах Жака Оффенбаха; "Свадьба при фонарях" Оффенбаха, прошедшая под управлением Шварца в 1863 году, стала первой опереттой, поставленной на хорватском языке. Руководил струнным квартетом. С 1851 г. и до конца жизни вёл класс скрипки в школе Загребского музыкального общества; среди его учеников Джуро Айзенхут. Автор скрипичных, хоровых и вокальных сочинений. Помимо прочего, был кантором одной из загребских синагог. Двоюродный брат, Лавослав Шварц (хорв. Lavoslav Schwarz; 1837-1906) - известный хорватский благотворитель, учредивший ряд стипендий для университетского обучения загребской молодёжи и основавший в Загребе еврейский дом престарелых (Дом Лавослава Шварца).
  ШВАРЦ ВИКТОР ИЛЬИЧ (1950- ) - Окончил филологический факультет Московского педагогического института. С 1971 года работал корреспондентом газеты "Московская правда", с 1974 по 1991 год - в газете "Советская культура". Автор многочисленных статей, связанных с вопросами истории, культуры и литературы, публиковавшихся в различных российских и зарубежных изданиях. В 1991 году создал одно из первых в России негосударственных изданий - газету "Частная жизнь", а затем и другие издания - такие, как "Поле чудес", "Тайная власть", "Очная ставка", "Врачебные тайны". Виктор Шварц является так же автором либретто нескольких спектаклей и мюзиклов. По его сценариям были поставлены спектакль "Город и мир" для Юрия Куклачёва, мюзикл "Кукла наследника Тутти" (по мотивам сказки Ю.Олеши "Три Толстяка") в спорткомплексе "Олимпийский" (главные роли в нём исполнили Лариса Долина и Павел Смеян)[3], "Левша" и "Светлана" для Тульского государственного цирка и другие. Виктор Шварц является автором документальной книги "Вспышка магния", поэтических сборников "Зачем стыдиться слёз" и "66 -й, скорый", поэмы "Инвалидный рынок", мемуаров "Частная жизнь". На его стихи выпущены авторские диски Юрия Петерсона "Переходный возраст" и Анатолия Кальварского "Старинный альбом". Песни на стихи Шварца исполняют Михаил Боярский, Николай Караченцов, Лариса Долина, Павел Смеян, Юрий Куклачёв, Сергей Рогожин и другие исполнители. Живёт в Праге.
  ШВАРЦ ДЖЕРАЛЬД - родился 19 августа 1947 года в Вихокене (Нью-Джерси) в семье выходцев из Австрии. Окончив Школу театрального искусства в Нью-Йорке, а затем Джульярдскую школу, он начал свою музыкальную карьеру как трубач и в 1971 году стал победителем в конкурсе молодых исполнителей, учреждённом организацией Young Concert Artists. До 1973 года Шварц был первой трубой Нью-Йоркского филармонического оркестра. Карьеру дирижёра Джерард Шварц начал в 1966 году. С 1978 по 1986 год Шварц работал музыкальным руководителем Лос-анджелесского камерного оркестра . С 1982 по 2001 год руководил нью-йоркским фестивалем Mostly Mozart (с англ. - "Главным образом Моцарт"). С 1985 по 2011 год Шварц возглавлял Сиэтлский симфонический оркестр , а в период с 2001 по 2006 год он был также главным дирижёром Ливерпульского филармонического оркестра. В 2007 году Шварц был назначен музыкальным руководителем Восточного Музыкального Фестиваля в Северной Каролине. Шварц наиболее известен своей деятельностью по пропаганде современной американской музыки. Он также записал все симфонии Густава Малера с Ливерпульским оркестром. Портрет Шварца работы художницы Мишель Рашуорт был установлен в концертном зале Бенаройя-холл в 2011 году.
  ШВАРЦ ИСААК ИОСИФОВИЧ (1922-2009) - композитор.
   Отец-философ перевёз семью из города Ромны, где родился его сын, в Ленинград. Там, в 1936г. его арестовали и через два года расстреляли. ИСААК ШВАРЦ с матерью 10 лет прожили в ссылке и затем вернулись в Ленинград, где поступил в консерваторию благодаря протекции Д.ШОСТАКОВИЧА.
   Финал творчества Ш. откровенен и точен. Премьера Концерта для оркестра "Жёлтые звёзды" ("Пуримшпиль в гетто"), посвящённого Р.ВАЛЛЕНБЕРГУ и вдохновлённого рассказом женщины, выжившей в Каунасском гетто, состоялась в Москве в 2007г. А вообще-то, Ш. был юмористом... О нём читать и слушать...
  ШВАРЦ МАКС - Максимилиа́н Ка́рлович Макса́ков (настоящие имя и фамилия - Макс Шварц (нем. Max Schwartz); 1869, Черновицы, Буковина, Австро-Венгрия - 26 марта 1936, Москва) - австрийский и российский оперный певец (баритон), режиссёр, антрепренер и педагог. Обладал мощным и выразительным голосом красивого мягкого тембра широкого диапазона. Его исполнение отличалось артистичностью, продуманной фразировкой, использованием грима. За 50 лет сценической деятельности исполнил 120 партий.
  ШВАРЦ РУДОЛЬФ (1905-94) - дирижер еврейского происхождения. Он стал британским гражданином и провел вторую половину своей жизни в Англии.
  ШВАРЦ СТИВЕН родился 6 марта 1948 года в Нью-Йорке. Окончил Джульярдскую музыкальную школу по классу фортепиано и композиции, и Университет Карнеги-Меллон, из которого выпустился со степенью бакалавра в области драматического театра. Вернувшись в Нью-Йорк, Стивен поступил на работу в звукозаписывающую компанию RCA Records. В 1969 году состоялся его сочинительский дебют на Бродвее - он написал заглавную песню для постановки пьесы "Эти свободные бабочки" (Butterflies Are Free). Эта песня звучит и в экранизации пьесы. С 1971 года Шварц работает в музыкальном театре. Он выступает в двух ипостасях - как композитор, и как автор песенных текстов. В 1971 году состоялась премьера его мюзикла "Годспелл" (Godspell), написанного по сюжету Евангелия от Матфея. Этот мюзикл принес Шварцу признание и первые премии, включая две "Грэмми" за запись бродвейского состава. Мюзикл был экранизирован в 1973 году. После первого успеха Шварц выпускал новые спектакли каждые два года - "Пиппин" (Pippin) (1972; к созданию этот спектакля приложил руку бродвейский режиссёр и хореограф Боб Фосси), "Магическое шоу" (The Magic Show) (1974), "Жена пекаря" (The Baker"s Wife) (1976; спектакль так и не добрался до Бродвея, но в 1990 году английский режиссёр Тревор Нанн поставил его в Лондоне), "Работая" (Working) (1978; попытка Шварца выступить театральным режиссёром принесла ему премию Drama Desk Award). После премьеры последнего мюзикла Шварц ушёл с Бродвея на тринадцать лет. В эти годы он занимается телевизионной режиссурой (выступил со-постановщиком серии телевизионных спектаклей "Американский театр" (The American Playhouse) для канала PBS), пишет книгу для детей "Превосходный персик" (The Perfect Peach) (1977), одноактный детский мюзикл "Путешествие" (The Trip) (1986), выступает автором текстов к "Мессе" (Mass) Леонарда Бернстайна (1971) и мюзиклу Чарльза Строуза The Rags (1986). В 1991 году Стивен Шварц выпустил офф-бродвейский мюзикл по книге Джона Керда "Дети Эдема" (Children of Eden). C 1997 года в соавторстве с композитором Аланом Менкеном Шварц сочиняет песни к полнометражным анимационным фильмам студии Диснея и DreamWorks. Фильм "Покахонтас" (Pocahontas) (1995) принёс Менкену и Шварцу две премии "Оскар". Песня "Когда ты веришь" (When You Belive) из первого фильма студии DreamWorks "Принц Египта" (Prince of Egypt) (1998) принесла авторам ещё одного "Оскара". В 2003 году состоялось триумфальное возвращение Стивена Шварца на Бродвей. Он написал музыку и тексты к мюзиклу "Злая" (англ. Wicked). Мюзикл был осыпан наградами, включая три "Тони", "Грэмми" за лучшую запись музыкального спектакля (Шварц выступил и продюсером записи), и Drama Desk Award за "Выдающиеся стихи". Шварц является четвёртым композитором в истории Бродвея (наряду с Эндрю Ллойд-Уэббером, Джерри Херманом и Ричардом Роджерсом), трижды преодолевавшим рубеж в 1000 показов одного спектакля (у Шварца это "Пиппин", "Магическое шоу" и "Злая"). Последними по времени работами Стивена Шварца являются песни к спектаклям "Моментальные снимки" (Snapshots), "Капитан Луи" (Captain Louie) (все - 2005) и тексты к песням Алана Менкина к фильму студии Диснея "Зачарованная" (Enchanted), вышедшему в 2007 году. Интересно отметить, что, имея композиторское образование, Шварц более успешен как поэт. Его песенные тексты принесли ему несколько престижных премий, а музыка - ни одной, хотя была номинирована несколько раз.
  ШВАРЦ ЭГИЛ ЯЗЕПОВИЧ - родился 15 апреля 1935 года в Риге, в семье домохозяйки латышки Герты и перешедшего в христианство еврея Язепса, в молодости евангелистского проповедника, а потом преподавателя гимназии в Валниера. Язепс Шварц умел играть на фортепиано и обожал музыку Вагнера. Наверное, поэтому своему сыну Эгилу он дал и второе имя - Гурнеманц (так звали рыцаря из оперы "Парсифаль"). В первый год немецкой оккупации Язепс был расстрелян латышскими фашистами. Учился в Рижской музыкальной школе имени Э. Дарзиня. Одноклассник народного артиста СССР композитора Раймонда Паулса. Окончил Латвийскую государственную консерваторию (факультет оркестровых инструментов, 1958 и по классу композиции Я. Иванова, 1968). Играл в эстрадном секстете контрабасистов Рижского радио (1956), был главным дирижёром и художественным руководителем Рижского эстрадного оркестра (1959-1964, с перерывами), музыкальным руководителем, дирижёром и аранжировщиком Эстрадного оркестра Москонцерта под управлением Эдди Рознера (1964-1965), позже руководил студийными и гастрольными коллективами своей супруги - певицы Ларисы Мондрус. Шварц аранжировал мелодии для песен в исполнении Валерия Ободзинского, Эдиты Пьехи, Муслима Магомаева, Тамары Миансаровой. В 1973 году в Германии песня Эгила "Jeder nette Lette", исполненная Ларисой, стала популярной. В 1973 году вместе с супругой эмигрировал в ФРГ. Работал редактором латышской службы на Радио "Свобода" в Мюнхене (с 1975), музыкальным журналистом и продюсером. В первом браке у Эгила Шварца - дочь. С 18-летней Ларисой Мондрус Шварц познакомился в своём оркестре, ради неё расторг первый брак. Вместе они прожили всю жизнь. Жена с 1964 года - Лариса Мондрус, советская певица и актриса. Сын - Лорен Шварц (род. в 1982). Возглавляет кафедру автоматизации медицинских процедур на факультете информатики в Мюнхенском техническом университете.
  ШВАРЦБЕРГ ДОРА (ИСИДОРА)(1946- ) - Родилась в семье музыкантов еврейского театра; отец происходил из Румынии, мать из Киева. Жила с родителями в Николаеве (1949-1955). Выпускница школы П. С. Столярского в Одессе (педагог Бениамин Мордкович). Окончила Московскую консерваторию (1966-1971). В 1969 году заняла 4-е место на Международном конкурсе скрипачей имени Паганини; постоянно выступала в дуэте с пианистом Борисом Петрушанским, в 1971 году заняла вместе с ним второе место на конкурсе ARD в Мюнхене. Эмигрировала в Израиль в 1973 году, после замужества переехала в Нью-Йорк[4]. Регулярно выступала в концертных залах Европы и Америки, с 1989 года постоянно гастролирует в России. Известен её творческий дуэт с виолончелистом Хорхе Боссо из Аргентины; выступала также в ансамбле с Мартой Аргерих. Дора Шварцберг - участник и лауреат многих международных музыкальных конкурсов и фестивалей, в том числе Международного фестиваля искусств имени Сахарова. В настоящее время - профессор Венского института искусств и музыки. Среди учеников - Патриция Копачинская, Марианна Васильева. Дочь - Нора Романова-Шварцберг, альтистка.
  ШВАРЦБУРГ АНАНИЙ (НАНА) ЕФИМОВИЧ (ХАИМОВИЧ)(1918-74) - дирижёр, худрук Красноярской краевой филармонии.
   Герой очерка ЯКОВА ФРЕЙДИНА "Крепостной музыкант", колымский музыкант, приятель художницы, отбывавшей 30-летний срок А.ТИМИРЁВОЙ, гражданской жены адмирала А.КОЛЧАКА.
  ШВАРЦМАН ДЖЕЙКСОН (1980- ) - Родился в семье адвоката и продюсера Джека Шварцмана (1932-1994), еврейского происхождения, и актрисы Талии Шайр, итальянского происхождения. Брат актёра Роберта Шварцмана, сводный брат кинооператора Джона Шварцмана. Племянник Фрэнсиса Форда Копполы, двоюродный брат Николаса Кейджа и Софии Коппола. В 1999 году окончил Уиндвудскую школу (англ. Windwood School) в Лос-Анджелесе. До начала актёрской карьеры Шварцман был барабанщиком и автором песен в группе Phantom Planet. После ухода из группы он продолжает музыкальную деятельность, но теперь уже в качестве кинокомпозитора, и, в частности, является одним из авторов саундтреков для телесериалов "Одинокие сердца" и "Смертельно скучающий", а также к фильму "Приколисты". Как актёр Шварцман дебютировал в 1998 году в фильме режиссёра Уэса Андерсона "Академия Рашмор". За роль Макса Фишера он был номинирован на соискание множества кинопремий и удостоился награды Young Artist Awards как лучший комедийный актёр. В 2007 году создал сценарий к фильму "Поезд на Дарджилинг" в соавторстве с Уэсом Андерсоном и своим кузеном Романом Копполой, который также является одним из продюсеров картины. С 11 июля 2009 года женат на дизайнере Брейди Каннингэм. У супругов две дочери: Мэлроу Риверс Шварцман (род.04.12.2010) и Уна (род.июнь 2014).
  ШВАРЦМАН МАЙЯ МОИСЕЕВНА (1962-2019) - Родилась в Свердловске (ныне Екатеринбург) в семье инженера Моисея Иосифовича Шварцмана и экономиста Надежды Михайловны Кадер. Училась в Cвердловской средней специальной музыкальной школе-десятилетке для одарённых детей по классу скрипки. После окончания школы в 1981 году играла в оркестре Свердловской детской филармонии и поступила в Уральскую государственную консерваторию, которую окончила в 1986 году. Работала как скрипачка в оперной студии консерватории (1982-1990) и в Свердловском театре оперы и балета (1984-1990). В 1990 году переехала в Израиль. Работала в оркестре WIZO, симфоническом оркестре Бат-Яма, оркестре "Андалусия ", оркестре "Хазанут". В 2000 году переехала в Бельгию. В 2000-2001 играла в оркестре "I Fiamminghi ", в Симфоническом оркестре Фландрии (2001-2014), после 2014 в оркестре Europa Philharmonie и камерном оркестре "Papageno".
  Дети: сын Georg Shvartsman (1991-2015), дочь Sacha Vleeshouwers (р. 2004). Муж: Filip Vleeshouwers. Скончалась после тяжёлой болезни. Начала публиковаться в студенческие годы (газета "Вечерний Свердловск", 1984[4]). Первая большая публикация состоялась в 1993 году в журнале "Огонёк" (зав. отделом поэзии журнала и публикатор подборки Майи Шварцман - поэт Григорий Кружков). Стихи публиковались в журналах "Дружба народов", "Крещатик", "Prosōdia", "Интерпоэзия", "Урал" и др. Автор сборников стихов "За окраиной слов" (Гент. - 2011), "Не отзывайся" (Рига, Спб. - 2019), книги прозы "Георгий и Александра" (Екатеринбург. - 2010), детских стихов "Кошкина азбука" (Гент: Библиотека альманаха "Слова, слова, слова". - 2015. - ISBN-13: 978-1508582618) и "Стихи для Саши", перевода на русский либретто оперы А.Гретри "Турецкая гробница" ("Двое скупых " (1988)[5]. Переводила стихи с нидерландского (Гвидо Гезелле, Пол ван Остайен). Сергей Слепухин: Поэтический цикл "Реквием" - удивительная удача автора, вершина "материнской" лирики Шварцман. В нем нет страха смерти - наоборот, царит настроение просветленности, добра и любви. Стихи написаны ярко, страстно, динамически интонационно и пленяют мелодией - скромной, мягкой, гибкой. Лирика Майи Шварцман необычайно светла и согрета трогательным проникновенным чувством. Это глубокие стихи о смысле человеческой жизни, о смерти и вечном покое. Даниил Чкония: Майя Шварцман - поэт долгого дыхания. Её стихи создают эпическую картину жизни, воплощая весь драматизм этой жизни. Под пером автора обретают свойства поэзии бытовые сценки, картинки житейского бытования, а рядом - мощная распахнутость далей и холмов. Исторический сюжет наполняется интонацией лирического признания, вписывая частную человеческую жизнь в большой контекст времени, о котором повествует автор. Впрочем, о каком бы времени ни писала Шварцман - это всегда о живом и настоящем. Литературная премия имени Майи Шварцман учреждена 18 апреля 2020 года. Премия вручается в рамках ежегодно проводимых на портале Stihi.lv Международных литературных конкурсов.
  ШЕБ-И-САББАХ - родился 7 августа 1947 года в берберо-еврейской семье музыкантов в Константине, Алжир. В 1964 году переехал в Париж. В 1984 году поселился в Сан-Франциско, США. Умер 6 ноября 2013 года в Сан-Франциско.
  ШЕЙН НЮРА (1902-92) - Изучала физику и математику в Новороссийском университете в Одессе. В 1926 эмигрировала в Эрец-Исраэль. В 1924-1926 актриса "Театрон Эрец-Исраэли" М. Гнесина. После распада труппы, в 1928-1932 годах играла в сатирическом театре "Матате" ("Метла")[1][2]. С 1932 и по 1964 - актриса театра "Габима". Принимала участие в радиопостановках. Муж - актёр Шмуэль Роденский.
  ШЕКСПИР УИЛЬЯМ (1564-1616) - британский поэт, драматург, многие его произведения положены на музыку. Но, вместе с тем: Британский ученый Джон Хадсон полагает, что под этим псевдонимом на самом деле выступала женщина по имени Амелия Бассано. Хадсон впервые озвучил свою теорию еще в 2008 году. С тех пор он скрупулезно собирал доказательства, которые изложил в изданной к юбилею книге, пишет The Daily Mail. По его мнению, Шекспир - Амелия Бассано - была темноволосой еврейкой из семьи венецианских музыкантов, которая жила в Лондоне. Хадсон выяснил, что она родилась в 1569 году в семье придворных музыкантов Елизаветы I и в совсем юном возрасте стала любовницей камергера Генри Кэри, первого барона Хансдона, который отвечал за все театры Британии и покровительствовал компании, которая ставила пьесы Шекспира.
  Бассано занимала хорошее положение и имела все навыки, знания и контакты, которые канонически приписываются Шекспиру. По информации Хадсона, "Темная Леди" также имела отношения с драматургом Кристофером Марло, создателем произведений о докторе Фаусте, забеременела и умерла в нищете в 1645 году. Один из главных доводов Хадсона в пользу того, что Шекспиром была венецианская еврейка, был тот факт, что Бассано точно описывала Данию и Италию, в то время как тот Шекспир, которого принято считать автором "Гамлета" и "Ромео и Джульетты", не покидал Англии в течение всей жизни. Кроме того, Амелия знала иврит и была знакома с соколиной охотой и выпечкой.
  Теория Хадсона не получила широкой поддержки со стороны ученых и стала одной из многих циркулирующих в интернете теорий заговоров о личности Шекспира. Однако онлайн-сторонники Шекспира-Бассано указывают, что неслучайно в "Отелло" есть персонаж с именем Амелия, а в "Венецианском купце" действует Бассанио. Стоит также отметить, что это не первая версия, согласно которой выдающимся драматургом была женщина. Существуют предположения, что автором пьес была жена Шекспира Анна Хатуэй. Кроме того, произведения Шекспира приписывали графине Оксфордской Мэри Пембрук.
  ШЕМЕР НАОМИ (1933-2004) - Родители Шемер - Ривка и Иосеф Сапир - приехали в Эрец-Исраэль из Вильны и были одними из основателей квуцы Кинерет (кибуц). Шемер училась в средней школе в Дгании, после чего поступила в Академию музыки и танца имени С. Рубина в Иерусалиме, где среди ее учителей были Ф. Пелег, А. Эрлих и И. Тал. После окончания академии в 1951 г. вернулась в Кинерет, где преподавала музыку и ритмику в детском саду и школе. Там же сочинила первые восемь детских песен, в том числе "Почта придет сегодня", популярную среди израильских детей. В 1956 г. Шемер переехала в Тель-Авив, написала либретто для израильского мюзикла "5/5" Й. Зарая, поставленного в театре "Охел". Шемер писала тексты песен и музыку, сочиняя также песни на стихи других поэтов, в том числе Н. Альтермана, переводила песни Ж. Бреля, Ж. Брассанса и М. Хаджидакиса. Первый большой успех принесла Шемер "Песня певца-скитальца" ("Шир hа-замар hа-нодед"), исполненная в 1957 г. ансамблем "Бацал ярок". Шемер начала выступать с исполнением песен, аккомпанируя себе на пианино. В 1967 г. по заказу мэра Иерусалима Т. Коллека Шемер написала песню "Иерушалаим шель захав" ("Золотой Иерусалим"). Впервые песня была исполнена на Иерусалимском фестивале израильской песни в канун Дня независимости Израиля, за три недели до Шестидневной войны. После победы в войне и объединения Иерусалима Шемер добавила куплет: "Хазарну эл борот hа-маим..." ("Вернулись к колодцам..."). Эта песня, принесшая Шемер мировую известность, стала одним из символов Израиля в мире, вошла в литургию многих общин, в основном реформистских, исполняется во время прихода субботы, Симхат-Тора, в День независимости Израиля. Во время празднования 50-летнего юбилея Государства Израиль "Золотой Иерусалим" по опросам телезрителей и радиослушателей был назван самой популярной израильской песней. Во время Войны Судного дня Шемер по просьбе государственного телевидения Израиля исполнила в прямом эфире новую песню "Лу йеhи" ("Пусть будет"), которая выразила в этот тяжелый час чаяния всего народа. Большую популярность завоевали песни Шемер "Би-сдот Бейт-Лехем" ("В полях Бейт-Лехема), "Лайла бе-хоф Ахзив" ("Ночь на пляже Ахзив"), "Ѓа-ир бе-афор" ("Город в сером"), "Бе-холь шана ба-став, Гиора" ("Каждый год осенью, Гиора"), "Анахну ме-ото hа-кфар" ("Мы из одной деревни"). Песни Шемер постоянно звучат на израильских радио и телевидении, записаны на множество пластинок и исполняются лучшими певцами и ансамблями, в том числе М. Каспи (родился в 1949 г.), Э. Лузоном (родился в 1966 г.), Б. Шараби (родился в 1947 г.), А. Духином (родился в 1963 г.), Рики Гал (родилась в 1950 г.) и другими. Песни Шемер отличаются разнообразием стилей, яркими, запоминающимися мелодиями и проникновенными словами. Она писала также оркестровые пьесы, вошедшие в репертуар многих оркестров страны. В 1983 г. Шемер получила Государственную премию Израиля. В 1990-е годы ультралевые тенденции в израильском искусстве привели к нападкам на Шемер, придерживавшейся традиционно-сионистских взглядов. Её стали считать правой и начали на неё нападать. Например, песня "Маоз цур йешати" ("Твердыня, скала спасения моего") была атакована за то, что там явно описываются реалии Синайского полуострова. Шемер стала восприниматься как певица правого лагеря. В 1996 году она выступала на праздничном митинге в зале "Биньяней hа-ума" в честь победы Ликуда на выборах. В 2003 году на юбилейном концерте в её честь двое комиков исполнили "поздравительную" сценку, изображая поклонников творчества Шемер - "правых подонков общества, которым место в тюрьме". Количество песен Шемер на радио снизилось. Но полностью вытеснить её из израильского искусства никому не удалось. Муж Шемер, Мордехай Хоровиц (родился в 1926 г.), поэт, юрист; сын, Ариэль Хоровиц (родился в 1970 г.), музыкант, один из известных в Израиле исполнителей.
  ШЁНБЕРГ АРНОЛЬД ФРАНЦ ВАЛЬТЕР (1874-1951) - австрийски и американский композитор, педагог, музыковед, дирижёр, публицист, основоположник новой венской школы и др.
   В 1908г. жена Ш. МАТИЛЬДА оставила его, влюбившись в художника Р.ГЕРСТЛЯ. Несколько месяцев спустя, когда она вернулась к мужу и детям, ГЕРСТЛЬ покончил с собой. В начале 1920-х гг. Ш. изобретает новый "метод композиции с 12 соотнесёнными между собой тонами", широко известный как "додекафония". Этот метод оказался самым влиятельным для европейской и американской классической музыки ХХ века. В 1933г. после прихода к власти нацистов Ш. эмигрировал в США, где занимался преподавательской работой.
   Одновременно с преподаванием, сочинением музыки, организацией концертов и выступления в них в качестве дирижёра Ш. был также автором множества книг, учебников, теоретических исследований и статей. Кроме всего прочего он писал картины, отличавшиеся оригинальностью. Ш. страдал трискадекафобией, т.е. боялся цифры 13. Он родился 13-го числа, что всю жизнь считал дурным предзнаменованием, и 13-го же числа умер. Однажды он наотрез отказался взять в аренду дом под номером 13 и боялся того дня, когда ему исполнится 76, потому что в сумме эти цифры составляют пресловутое число 13. В 1898г. Ш. перешёл в протестанство. В 1933г. прошёл в синагоге в Париже обряд возвращения в иудаизм.
  ШЕРЕШ РЕЖЁ (венг. Seress Rezső; 3 ноября 1889 (1889-11-03), Будапешт - 11 января 1968, Будапешт) - венгерский пианист и композитор еврейского происхождения. Музыкант-самоучка, Шереш в 1930-е гг. играл на пианино в будапештском ресторане "Kispipa". Сочинял песни, из которых одна - "Мрачное воскресенье" на стихи будапештского журналиста Ласло Явора - стала мировым хитом на многие десятилетия, прославившись, в частности, как "венгерская песня самоубийц". Пытался покончить с собой, бросившись с крыши, но выжил и повесился в больнице.
   Родился будущий композитор в Будапеште под именем Руди Шпитцер (Rudi Spitzer), а жизнь прожил и стал известным во всем мире, как Режё Шереш (с ударением на первом слоге). Известно, что мама его - Бланка Шпитцер, об отце нет никакой информации. В школе Руди учился плохо и о карьере музыканта не мечтал. Подростком бросил школу, ушёл из дома и в одном из пригородов Будапешта устроился на работу в бродячий цирк. Увлекся воздушной акробатикой, на одной из репетиций сорвался с большой высоты. Работал без страховки и травмы получил серьёзные. 20-е годы. Знакомство с актёром-комиком Тивадором Биличи (Tivadar Bilicsi- Grawátsch) привело его в артистическую школу Сиди Ракоши. Получив артистическое образование, поступил на работу в Культурный Центр "Műszínkör". Проработал в театре девять лет. Кроме ролей в театральных постановках, у него была собственная музыкальная программа, с которой он успешно выступал. В 1925 году были выпущены пластинки с песней Шереша "Ещё одна ночь". Четыре выпуска было у этой пластинки. Шереш, несмотря на успех, покидает театр. Переезжает в Париж, там безуспешно пытается найти работу. Но здесь рождается его знаменитое "Хмурое воскресенье" (слова и музыка Режё Шереша), впоследствии ставшее известным, как "Мрачное". Первыми знаменитое танго услышали не парижане, а земляки Шереша. 30-е годы. Шереш вернулся в Будапешт и по протекции композитора Йожефа Надора устроился тапером в маленький ресторан "Фляжка" (Kulacs Étterem). В эти годы он написал более сорока песен, несколько оперетт. Шереш стал неплохо зарабатывать, смог купить квартиру в Будапеште и добротное тёплое пальто, о котором давно мечтал. В 1934 году Шереш женился на красавице Хелене Нэдлер. В 1935 году ему улыбнулась творческая удача. Журналист издания "Восьмичасовые новости" (8 Órai Újság) Ласло Явор (Jávor László), услышав его "Хмурое воскресенье", плененный завораживающей и грустной мелодией предложил написать другие стихи. Так появилось "Мрачное воскресенье" (Szomorú vasárnap) на слова Ласло Явора.
  Через некоторое время после выхода пластинки с этой песней, Шереш узнал, что её включили в свой репертуар известнейшие музыканты и певцы мира. Первым был Пал Калмар (1900-1988), венгерский "король танго". За ним - Пётр Лещенко, который записал "Мрачное воскресенье" на пластинку со своим текстом на русском языке. По каким-то своим, одному ему ведомым каналам, Лещенко передавал Шерешу деньги, желая материально поддержать композитора, который не мог получать причитающиеся ему гонорары и жил только на ресторанную зарплату. То были очень тяжёлые времена, и они внесли свои трагические коррективы в жизнь Шереша. Депрессия и паника охватили Венгрию. Многие не выдерживали и кончали жизнь самоубийством. С чьей-то лёгкой журналистской руки эти трагедии стали связывать с появлением пластинок с записями песни "Мрачное воскресенье". Иностранные газеты подхватили эти панихидные истории. Заслуженная слава композитора Шереша приобретала трагически-скандальный оборот. Песню стали запрещать, но по радио всё же звучал её инструментальный вариант. К 1936 на венгерском радио полностью запретили проигрывать песню Шереша. После гитлеровской оккупации Шереш и его мама как евреи попали в трудовой концентрационный лагерь. Рытьё противотанковых рвов, установка минных полей, вот чем пришлось заниматься Шерешу. Через три с половиной года, пройдя через голод, холод, побои, издевательства, он неожиданно получил самый высокий гонорар за свое грустное, гениальное танго. Композитора спас от смерти немецкий офицер, видевший Шереша во время исполнения шлягера "Мрачное воскресенье" в будапештском ресторане ещё до войны. Шереш вернулся живым домой. Здесь он узнал о гибели мамы в лагере, и о том, что его любимая Хелена ушла к другому. Спасли музыканта жизнелюбие и работа в ресторанчике "Kispipa" ("Дудочка"). Вскоре Хелена вернулась к нему, и он простил её. В 1968 году 13 января (в возрасте 78 лет) композитор выбросился из окна своей квартиры. Он остался жив, но в больнице, по официальной версии, довёл свой замысел до конца. Он ушёл из жизни "по собственной воле". Сомнения по этому поводу остаются. Шереш был похоронен на еврейском кладбище на улице Козьмы в Будапеште. На доме, в котором он жил, жители своими силами установили мемориальную доску. Песни его помнят и поют. Конечно же самая популярная - "Мрачное воскресенье". При жизни Шереша и после того, как он покинул наш бренный мир, ее исполняли Пол Уайтмен, Поль Робсон, Билли Холлидей, Сара Вон, Рэй Чарльз, Диаманда Галас, Бьорк - более 70 имён с 1935 года по сегодняшний день!
  ШЕРЛИНГ ЮРИЙ БОРИСОВИЧ (1944- ) - театральный режиссёр, хореограф, з.д.и. РСФСР, академик Американской Академии.
   Основную известность Ш. приобрёл, организовав в 1977г. Камерный еврейский музыкальный театр (КЕМТ), базировавшийся в Биробиджане и Москве и исполнявший спектакли на идише.
   В 1985г. Ш. вынужден был покинуть стены своего театра. Ставил спектакли, в основном, за границей. Работал на телевидении: он автор ряда музыкальных телешоу на норвежском ТV. Вёл концертную деятельность в качестве солиста-пианиста в Японии, Швейцарии, Великобритании, США, Германии, Австрии, Венгрии.
   Весной 1989г., вернувшись на родину, Ш. открыл новый театр, "Школа музыкального искусства", с репертуаром которого театр успешно гастролировал за рубежом.
   В трудные времена так называемого "застоя", в 1974г., Ш. обратился к И.ГЛАЗУНОВУ с предложением оформить первый спектакль еврейского театра "Чёрная уздечка белой кобылицы". Музыка оперы ГЛАЗУНОВУ понравилась и, подтверждая свою неизменную позицию, что каждый народ имеет право на свою национальную культуру и на свою историю, приложил немало сил и творческой энергии, стал художником-постановщиком спектакля.
   После спектакля сцена была засыпана цветами. А когда на гастролях в Биробиджане выяснилось, что во время пути декорации сильно пострадали, ГЛАЗУНОВ всю ночь работал, восстанавливая испорченные кем-то задники и кулисы. С 1999г. - занимал должность вице-президента Собинбанка по связям с общественностью. 14.05.2009г. был временно назначен исполняющим обязанности ректора Российской академии театрального искусства, но был проигнорирован рядом ведущих деятелей культуры и искусства.
  ШЕРМАН АЛЕК (англ. Alec Sherman; 27 апреля 1907 - 29 марта 1992) - английский дирижёр. Муж пианистки Джины Бахауэр. Получил образование как скрипач. В 1930 году поступил в Симфонический оркестр Би-би-си при его основании и проработал в нём восемь лет, после чего решил продолжить карьеру как дирижёр. В 1941 году основал Новый лондонский оркестр (англ. New London Orchestra), во главе которого, среди прочего, сопровождал Майру Хесс при исполнении всех фортепианных концертов Моцарта в серии знаменитых военных концертов в Национальной галерее (1943-1945), аккомпанировал Эрнсту фон Донаньи во время его британских гастролей (1947)[4] и Андресу Сеговии при записи Первого концерта для гитары с оркестром Марио Кастельнуово-Тедеско (1949). В 1951 г. женился на пианистке Джине Бахауэр и в значительной мере пожертвовал дальнейшей карьерой ради карьеры своей жены[6]. Он аккомпанировал выступлениям и записям Бахауэр с различными оркестрами, сопровождал её в гастрольных поездках. Благодаря этому браку Шерман также включился в музыкальную жизнь Греции и, в частности, дирижировал в Национальной опере Греции премьерами двух сочинений Манолиса Каломириса - оперой "Туманные воды" (1951) и балетом "Смерть отважной" (1951)[7]. В 1978 году, после смерти жены, выступил инициатором присвоения её имени международному конкурсу пианистов в США.
  ШЕРМАН ИСАЙ ЭЗРОВИЧ (1908-72) - В 1931 г. окончил Ленинградскую консерваторию (педагоги Н. А. Малько, С. А. Самосуд и А. В. Гаук). С 1930 г. - дирижёр Малого оперного театра в г. Ленинграде. Участвовал в подготовке первой советской оперы "Фронт и тыл" А. П. Гладковского. В 1931 г. - поставил оперу "Сорочинская ярмарка". В 1934-1937 гг. - руководил оперным классом Центрального музыкального техникума в Ленинграде. В 1938-1950 гг. - руководил дирижёрским классом Ленинградской консерватории. В 1939 г. - дирижёр в театре оперы и балета имени Кирова. Осуществил постановку балетов "Лауренсия" А. Крейна (1939) и "Ромео и Джульетта" С. Прокофьева (1940). В 1940-1941 гг.- музыкальный руководитель и главный дирижёр Оперной студии Ленинградской консерватории. В 1945 г. - в Малом оперном театре г. Ленинграда. В 1946 г. руководил оперной студией во Дворце культуры в Ленинграде. С 1951 г. - главный дирижёр театра оперы и балета в Казани. Принимал участие в постановке опер Н. Г. Жиганова "Честь" (1953) и "Дорога победы" (1954). С 1956 г. - главный дирижёр театра оперы и балета в Горьком. С 1958 г. - главный музыкальный руководитель и дирижёр Декады Карельского искусства в Москве. С апреля 1959 г. - главный дирижёр музыкально-драматического театра в Петрозаводске. Дирижировал постановками балета "Сампо" Г. Синисало (1959) и оперы "Кумоха" Р. Пергамента (1959). С 1938 по 1972 гг. преподавал в Ленинградской, Казанской и Горьковской консерваториях, профессор (1963)[3]. Ученики - Ю. Гамалей, Берг, О. Лундстрем, А. Монасыпов, М. Эрмлер. С 1960 г. - главный дирижёр Татарского театра оперы и балета.
  ШЕРМАН РОБЕРТ (1925-2012) - Сыновья русско-еврейских эмигрантов - братья Роберт и Ричард Шерман начали вместе писать песни в 1951 г. в виде вызова своему отцу, композитору-песеннику. Работая для студии Disney, братья Шерман превзошли всех по количеству мелодий для фильмов и мюзиклов. Наиболее известна песня "Этот маленький мир" для Всемирной ярмарки 1964 г.[2] Братья Шерман вошли в историю, когда стали единственными американцами, когда-либо завоевавшими Первую Премию на Московском кинофестивале 1973 г. за музыку к фильму "Том Сойер", и за авторство киносценария. В 2003 г. четыре мюзикла братьев Шерман попали в 10 лучших детских фильмов всех времен в британском опросе, который провела корпорация BBC, а "Чити Чити Банг Банг" начал лист под номером #1. 17 ноября 2008 г. братья Шерман получили Национальную Медаль Искусств, высшую честь от Правительства США. Награду вручил Президент США Джордж Буш-младший.
  
  ШЕФЕР АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ - (30 августа (12 сентября) 1866, Санкт-Петербург - 1914) - российский композитор, пианист и дирижёр. Окончил Санкт-Петербургскую консерваторию (1886). Практиковал как фортепианный педагог, был автором многочисленных фортепианных переложений оперной музыки. В 1898-1902 гг. дирижировал оперной труппой Панаевского театра, затем - Народного дома, где дирижировал, в частности, "Орлеанской девой" Чайковского (1902), "Юдифью" Серова, "Царской невестой" Римского-Корсакова и "Рафаэлем" Аренского (1903), "Жизнью за царя" и "Русланом и Людмилой" Глинки, "Фаустом" Гуно (1905), "Тангейзером" Вагнера и "Робертом-дьяволом" Мейербера (1906), "Травиатой" Верди (1907), а также собственной оперой "Цыганы" по одноимённой поэме А. С. Пушкина (1901), о которой "Русская музыкальная газета" сочувственно отозвалась как "в манере Чайковского, но не лишённого характерности, настроения и изящности"[2]; другая опера Шефера, "Тизба", не была поставлена и осталась в рукописи. Среди певцов, работавших с Шефером в Народном доме, были, в частности, Стефан Егизаров, Яков Любин, Екатерина Орель, Александр Порубиновский, Мария Пржебылецкая. Шеферу также принадлежала музыка одноактного балета "Остров фантазии" (1910, Мариинский театр), две симфонии, три сюиты, скерцо, струнный квартет, фортепианное трио, романсы.
  ШЕРШЕР (ТУМАНОВ) ЗИНОВИЙ ИЗРАИЛЕВИЧ (1947- ) - Родился в Биробиджане в еврейской семье, вырос в Курске, куда его семья переехала в 1952 году. С детства занимался одновременно изобразительным искусством и музыкой. Играл в школьном ансамбле. Студентом Курского государственного педагогического института в 1969 году занял первое место на курском Фестивале политической эстрадной песни; диплом вручали Александра Пахмутова и Николай Добронравов.
   Закончил в 1970-м художественный институт, но понял, что рисовать "как и что положено" не хочу. Единственным путём для самовыражения мне в то время представлялась эстрада, и я сразу же поступил в музыкальное училище: у меня ведь была за спиной школа по классу скрипки[2].
  
  В 1971 году был приглашён в вокально-инструментальный ансамбль "Россияне", перешёл в музыкальном училище на заочное отделение и переехал в Москву. С 1972 года руководил вокальной группой "Россиян". Позже руководил вокальным ансамблем "Факел", исполнявшим песни советских композиторов. После 1976 года по приглашению Полада Бюль-Бюль Оглы перешёл в Эстрадный ансамбль Азербайджанской ССР, где работал вместе с Ларисой Долиной. Карьера Шершера совпала по времени с усилением в СССР государственного антисемитизма.
   Это было в "эпоху Лапина", который просто говорил: "Это не фамилия для советской эстрады" и вычёркивал тебя и из своих списков, и из жизни. Так он вычеркнул мои первые записи на радио. Это был 1974 год. Не вышла пластинка, на которой были мои песни. И никого не интересовало, что над ней работало еще двадцать человек, - Шершер, и всё. Поскольку мы работали много правительственных концертов, мне намекнули, что фамилия Шершер - это уже слишком[2].
  
  По совету Полада Бюль-Бюль Оглы был вынужден взять сценический псевдоним Туманов - по собственной популярной песне "Туман-туманище", однако, псевдоним почти ничего не изменил.
   Года за три-четыре до своего отъезда я записал шикарную песню "Березы". Помните? "Берёзы, русские берёзы..."[K 1] Её зарубили из-за строчки "...за то, что здесь такой стою". Спрашивали - какой такой? Наш - не наш? Советский - не советский? Потом уже я услышал эту песню в записи другого певца. Его уже не спрашивали: какой такой[2]?
  
  В 1979 году после распада группы Стаса Намина несколько бывших участников объединились в группу "Алые цветы", руководителем которой стал Шершер. В связи с отменой в это время двойных ставок оплаты за мультиинструментализм числился в той же группе осветителем. В 1980 году эмигрировал из СССР в США.
   Близко дружили с Евгением Павловичем Леоновым. Когда мы с Савой Крамаровым уезжали из страны, Леонов очень переживал. Сказал, что всё прекрасно понимает - если у человека есть росток чего-то, надо искать почву, на которой он разовьётся, или ты заглохнешь[2].
  
  Два года занимался низкоквалифицированной работой. В 1982-1987 гг. пел в ночном клубе "Метрополь" в Нью-Йорке. В 1986 году выпустил первый сольный альбом на собственные тексты и тексты Т. Лебединской с заглавной песней "Кони", посвящённой Владимиру Высоцкому. Получив в 1987 году приглашение работать в новом ресторане, переехал с семьёй в Лос-Анджелес. Автор настенной росписи площадью 200 м² "У нас есть будущее" в Лос-Анджелесе (1991) и восьми витражей для синагоги "Хабад" в Голливуде (1991). Занимается активной концертной деятельностью, главным образом в США. Практикует концерты, совмещённые с выставками собственных станковых работ. Провёл более 20 персональных выставок в различных городах мира. Совместный с Шелли Коэном альбом 2004 года Color the World with Music (обработки Коэна популярных произведений американских композиторов и новые песни Шершера) был выдвинут на премию "Грэмми". Дед - Самуил Хаим Шершер (1892-1968), водитель грузовика. Женился на Голде Скляр в 1909 году. Бабушка - Голда Шершер (урождённая Скляр, 1888-1959). Родители: Отец - Израиль Шершер (1917-1990), музыкант (трубач). Один из семи детей Самуила Хаима Шершера и Голды Шершер. Мать - Адель (Ида) Шершер. Сестра - Мария Израилевна Шершер (р. 1954). Жена - Ирина Шершер (англ. Irene Shersher). Дети: Роман Шершер (англ. Roman Shersher, р. 1977). Лоуренс Шершер (англ. Lawrence Shersher, р. 1980).
  ШЕХТЕР РАФАЭЛЬ - (родился 25 мая 1905 г., погиб на марше смерти во время эвакуации Освенцима в 1945 г.), чехословацкий композитор, пианист и дирижер еврейского происхождения, организатор культурной жизни концлагеря Терезин .
   Он приехал из румынского города Брэила , но после Первой мировой войны приехал в Брно , где изучал фортепиано у Вилема Курца . Он переехал в Прагу с Курцем и начал изучать фортепиано в мастерской у Карела Хоффмайстера, а также композицию и дирижирование в Пражской консерватории . После окончания учебы был принят (в 1934 г.) в авангардный театр " Дечко " Э. Ф. Буриана . В 1937 году создал собственный ансамбль - Komorní Opera , где исполнил малоизвестную камерную музыку, а также музыку в стиле барокко. Шехтер, будучи евреем , был доставлен в концлагерь Терезин 30 ноября 1941 года на транспорте H, серийный номер 128. Здесь он установил контрабандное пианино в подвале мужского барака. Без постоянного надзора со стороны нацистских солдат в лагере Шехтер смог собрать мужской хор, чтобы поддерживать высокий боевой дух. Ему также удалось проскользнуть через решетчатые ворота мужской секции в женские бараки, чтобы собрать там и женский хор. Когда нацисты воссоединили представителей разных полов, хор Шехтера смог добиться помилования от директора лагеря. Благодаря своему хору, насчитывающему более 200 человек, он мог создавать, часто из одной партитуры, постановки известных опер и произведений классической музыки. Первой оперой, исполненной в Терезине, была "Проданная невеста " Бедржиха Сметаны . Шехтер репетировал спектакль только с фортепиано, импровизированным хором и соло, но он вызвал большой резонанс. Первоначальное представление состоялось 25 ноября 1942 года без разрешения Freizeitgestaltung (Администрация свободного времени), но концертная опера была настолько хорошо принята, что была показана администрации и одобрена для официальной премьеры 28 ноября 1942 года. повторял много раз. Шехтер также руководил примерно шестнадцатью исполнениями Реквиема Верди и, как сообщается, обучал хор их партиям наизусть. Предполагается, что первое выступление состоялось в январе 1942 года с хором из 150 человек и фортепиано в качестве аккомпанемента. В последующие месяцы, несмотря на то, что его хор уменьшился, Реквием был исполнен еще примерно 15 раз. Последнее выступление, однако, послужило пропагандой, поскольку Шехтер был вынужден исполнить отрывки из оратории перед посещением членов Международного Красного Креста и Schutzstaffel (SS). Через несколько месяцев после этого последнего выступления, 16 октября 1944 года, под транспортным средством Er и серийным номером 943 Шехтер был погружен в железнодорожный вагон для перевозки скота вместе с примерно 1000 другими заключенными. Их перевезли во время трехдневного путешествия в печально известный лагерь Освенцим . По словам одного из выживших, позже он побывал еще в трех лагерях смерти и в последнем умер.
  ШИЛКОПЕР АРКАДИЙ родился 17 октября 1956 года в Кунцево Московской области в семье Фимы Абрамовича Шилклопера (1930-2013) и Серафимы Тимофеевны Шилклопер, урождённой Смирновой (1933-2000). С 6 лет Аркадий начал играть на альтгорне в духовом оркестре при Доме Пионеров Кунцевского района г. Москвы. 1967-1974 - воспитанник Московской Военно-Музыкальной Школы.[4] (Московское военно-музыкальное училище имени генерал-лейтенанта В. М. Халилова) 1974-1976 - солдат срочной службы в оркестре Военно-Политической Академии им. Ленина. 1976-1981 - студент Государственного Музыкально-Педагогического Института им. Гнесиных, класс валторны профессора Александра Алексеевича Рябинина (1916-1997) В 1976-1978 параллельно с занятиями в ГМПИ им. Гнесиных учится в Московской экспериментальной студии музыкальной импровизации Юрия Козырева (1933-2001), играет в оркестре Лаци Олаха (1911-1989) и в джаз-рок ансамбле Александра Айзенштадта. 1978-1985 - артист оркестра Большого Театра СССР. 1985-1989 - артист Академического Симфонического Оркестра Московской Государственной Филармонии. 1984-1986 - первый серьёзный джазовый опыт - дуэт с контрабасистом Михаилом Каретниковым (1946-2006). Результат сотрудничества - грампластинка "Движение", изданная фирмой "Мелодия" в 1986 году. В 1990 году дуэт успешно выступил в Америке на Lionel Hampton Jazz Festival (Moscow. Idaho) 1985-1989 - Аркадий играет в ансамбле интуитивной музыки "Три О" вместе с Сергеем Летовым (саксофоны, флейты и др. духовые инструменты) и Аркадием Кириченко (туба, вокал, вокальная акробатика). Ансамбль неоднократно принимал участие в перформансах "Популярной Механики" Сергея Курёхина, Владимира Чекасина, театра "Лицедеи" Вячеслава Полунина, театра "DEREVO" Антона Адасинского, театра Импровизации Союза Театральных Деятелей СССР Олега Кисилёва, а также в спектаклях известного российского актёра театра и кино Александра Филиппенко, выступал на выставках художников-концептуалистов, сотрудничал с такими поэтами как Дмитрий Пригов 1940-2007), Константин Кедров, Лев Рубинштейн, Геннадий Кацов, Татьяна Щербина, Владимир Друк, Андрей Туркин (1975-2004), Юлий Гуголев, с модельером Катериной Филипповой и т. д. С 1988 Аркадий сотрудничает с пианистом и композитором Михаилом Альпериным (1956 - 2018).
  ШИЛЛИНГЕР ИОСИФ МОИСЕЕВИЧ (1891-1943) - В 1917 году окончил Санкт-Петербургскую консерваторию по классам композиции, фортепиано и дирижирования. Преподавал композицию в Харькове с 1918 года, в 1919-1922 годах руководил Украинским симфоническим оркестром там же, преобразованном им в Эстрадно-симфонический оркестр Украины, прообраз первого в мире симфо-джаза. В 1922-1928 годах - консультант Народного комиссариата образования в Петрограде, затем в Ленинграде. В 1928 году, будучи сопредседателем с Б. В. Асафьевым по линии Ассоциации международной музыки, направился на стажировку в США, где в Нью-Йорке жила его тетка по отцу Надежда Шиллингер. В это же время в качестве советского резидента в Америку выехал изобретатель и музыкант Л. С. Термен, находившийся в дружеских отношениях с Шиллингером с консерваторской скамьи. Там они дали ряд вызвавших широкий резонанс концертов для терменвокса, первого в мире бесконтактного музыкального синтезатора на основе электромагнитных излучений, изобретенного Терменом; среди прочего Шиллингер написал Первую аэрофоническую сюиту для терменвокса с оркестром, впервые исполненную Терменом в 1929 году вместе с Кливлендским оркестром. В США Шиллингер подготавливает почву для эмиграции и в 1929 году окончательно покидает СССР, забрав с собой партитуры музыкальных произведений и личный архив. Шиллингер был известен также как поэт, математик, художник, скульптор, фотограф, первый в России пропагандист джаза, а также один из лидеров АСМ (Ассоциации современной музыки). Шиллингер был одним из заметных композиторов раннего советского периода, был другом Дмитрия Шостаковича. Эмигрировав в США, Шиллингер почти полностью перестал сочинять музыку, переключившись на занятия музыкальной теорией и педагогикой. Он был учителем Джорджа Гершвина и Гленна Миллера, а также (по некоторым данным) Бенни Гудмена, Томми Дорси и др. Теория Шиллингера, опубликованная посмертно, составляет два огромных тома (1640 страниц) "Системы музыкальной композиции Шиллингера", а также "Математические основы искусств". Концепция моделей (или фигур) стала основополагающей в его теории. Эти модели в приложении к длительностям, высотам и другим параметрам и создавали ритмические мотивы, мелодику и т. д.
  ШИМИ ТАВОРИ - родился 9 февраля 1953 года в Нес-Ционе в семье репатриантов из Йемена. Начинал петь в ночных клубах в Рамле. Службу в АОИ проходил в артиллерии. Выступает в стиле мизрахим.Исполняет песни на иврите и французском языке.Выпустил около 30 альбомов.Был неоднократно женат, имеет несколько детей.
  ШИРМАН АНДРЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ - родился 23 мая 1982 года в Перми в музыкальной семье: его отец - музыкант, мать - хормейстер: Отец (еврей по национальности) получил профессиональное музыкальное образование. А мама его является заслуженным работником культуры, много лет проработала хормейстером. Учился в детской музыкальной школе (не окончил). В 12 лет стал писать собственные треки на компьютере. В 16 лет создал композицию "Между небом и землей", которая имела оглушительный успех у пермской публики. В 18 лет переехал в Москву. 3 года проработал аранжировщиком на одной из студий Москвы. В 2005 году стал резидентом московского клуба Zima Project, где играл ремиксы на русскоязычные композиции. Выступает под псевдонимом DJ Smash.В 2006 году был награжден наградой Night Life Awards как лучший диджей, став самым молодым лауреатом за историю этой премии.В 2007 году вместе с Тимати выпустил сингл "Moscow Never Sleeps" ("Москва никогда не спит"), который попал в ротацию крупнейшей радиостанции страны Европа Плюс и музыкальные телеканалы - Муз-Тв и MTV.
  ШИФЕРБЛАТ НИКОЛАЙ (1887-1938) - скрипач-виртуоз. Известно то, что его приглашали выступать в Японии и Харбине.
  ШИФРИН БОРИС ИСААКОВИЧ - родился 15 января 1930 года в городе Днепропетровске. С 1949 года работал учеником слесаря и слесарем на автозаводе в Днепропетровске. С 1950 по 1954 год проходил срочную служил на флоте. После службы в армии поступил на актёрский факультет Харьковского Государственного театрального института, который окончил в 1958 году. Играл в Сумском областном театре имени Щепкина, затем в Донецком драматическом театре и в Северо-Осетинском республиканском русском драматическом театре во Владикавказе. В 1970 году переехал на постоянное место жительства в Москву, где продолжил актёрскую карьеру в Первом Московском областном драматическом театре. С 1973 года по 1984 год - работал художественным руководителем ДК им. Зуева. Как поэт-песенник сотрудничал с такими известными композиторами, как Ким Брейтбург, Аркадий Укупник, Людмила Лядова, Владимир Хвойницкий, Сергей Березин, Юрий Массин и многие другие. Песни на стихи Бориса Шифрина исполняют Лев Лещенко, Эдита Пьеха, Александр Буйнов, Маша Распутина, Николай Караченцов, Майя Кристалинская, Любовь Успенская, Владимир Асмолов, Борис Моисеев, Алёна Апина, Екатерина Шаврина, Людмила Рюмина, Тамара Миансарова.
  ШИФРИН ДЭВИД (1950- ) - получил раннее музыкальное образование в Центре искусств Интерлохен в 1963 году. Он учился в Музыкальной академии Западной летней консерватории в 1968 году, а затем окончил Музыкальный институт Кертиса в Филадельфии в 1971 году, где он учился у Энтони Джильотти . Шифрин появился как концертности солист со многими крупными оркестрами по всему миру, в том числе Филадельфийского оркестра , Миннесот оркестра , Даллас симфонического оркестра , Seattle Symphony , Houston Symphony , Milwaukee симфонического оркестра , Детройт симфонического оркестра , Форт - Уорте симфонического оркестра , Гавайи Симфонии а Phoenix Symphony в США и на международном уровне с оркестрами Италии, Швейцарии, Германии, Японии, Кореи и Тайваня. Шифрин заказал и провел премьеру концерта лауреата Пулитцеровской премии композитора Стивена Альберта с Филадельфийским оркестром в течение сезона 1991-1992 годов, а в 1995 году он представил концерт Эзры Ладермана для кларнета и струнных инструментов с симфоническим оркестром Форт-Уэрта. В 1984 году Шифрин заказал строительство специального удлиненного кларнета, на бассет кларнет , чтобы включить воспроизведение Моцарта "s Концерт для кларнета и кларнета квинтета в их первоначальном виде. Запись Шифрина 1985 года Концерта и квинтета Моцарта для кларнета с Жераром Шварцем и Фестивальным оркестром Моцарта была названа "Рекордом года" журналом Stereo Review . Шифрин также получил признание критиков как сольный исполнитель, выступая на таких площадках, как Alice Tully Hall , Zankel Hall в Карнеги-холле и 92nd Street Y в Нью-Йорке, а также в Библиотеке Конгресса в Вашингтоне, округ Колумбия. Камерный музыкант, он часто сотрудничал с такими выдающимися ансамблями и артистами, как Токийский струнный квартет и струнный квартет Эмерсона , Винтон Марсалис , а также с пианистами Эмануэлем Аксом и Андре Уоттсом . Член артиста общества камерной музыки Линкольн - центр с 1989 года, Дэвид Шифрин служил его художественным руководителем с 1992 по 2004. Он много гастролирует по всей территории Соединенных Штатов с CMSLC и организован и выполняется в нескольких телевизионных передачах на национальном уровне на PBS "s Живого из Линкольн-центра . Он был художественным руководителем северо-западного отделения камерной музыки в Портленде, штат Орегон, с 1981 года, а также художественным руководителем фестиваля камерной музыки в Фениксе. Шифрин работал ведущим кларнетистом в Кливлендском оркестре , Американском симфоническом оркестре (под управлением Леопольда Стокски ), Симфоническом оркестре Гонолулу , Далласском симфоническом оркестре , Камерном оркестре Лос-Анджелеса и Камерном симфоническом оркестре Нью-Йорка . Шифрин поступил на факультет в Йельской школе музыки в 1987 году и был назначен художественным руководителем Камерного музыкального общества Йельского университета и Йельского университета в ежегодной серии концертов в Карнеги - Холле в сентябре 2008 года он также работал на факультетах Джульярдской школе , университете Южная Калифорния , Мичиганский университет , Кливлендский институт музыки и Гавайский университет . В 2007 году ему было присвоено звание почетного профессора Центральной музыкальной консерватории Китая в Пекине. Дэвид Шифрин сыграл важную роль в расширении репертуара для кларнета и оркестра, заказывая и продвигая произведения американских композиторов 20-го и 21-го веков, включая Джона Адамса , Джоан Тауэр , Стивена Альберта, Брюса Адольфа , Эзру Ладермана , Лало Шифрина , Дэвида Шиффа , Джон Корильяно , Брайт Шенг и Эллен Тааффе Цвилич . В 2020 году он представит новый концерт для кларнета, заказанный Дэвидом Людвигом в зале Chamber Music Northwest в Портленде. Шифрин играет на деревянном кларнете кокоболо MoBA, сделанном Backun Musical Services в Ванкувере, Канада, и использует исключительно Légère Reeds.
  ШИФРИН ЕФИМ ЗАЛМАНОВИЧ - Родился 25 марта 1956 года в Нексикане Магаданской области. Годом ранее его отца Залмана Шмуиловича Шифрина реабилитировали и освободили от поселения на Колыме, однако Шифрины решили остаться жить там же. Отец получает предложение о работе в Сусумане Магаданской области, и семья Шифриных переезжает туда. В 1966 году Шифрины уехали в Латвию и поселились в Юрмале, где Нахим Шифрин окончил среднюю школу Љ 5 и поступил в университет. В 1973-1974 годах учился на филологическом факультете Латвийского государственного университета, а с 1974 по 1978 год - на эстрадном отделении ГУЦЭИ, на курсе Романа Виктюка. У него же с 1977 года начал играть в Студенческом театре МГУ. Среди театральных работ Ефима Шифрина в то время - спектакли "До свидания, мальчики!", "Ночь после выпуска". В 1979 году стал лауреатом 1-го Московского конкурса артистов эстрады, в 1983 году - лауреатом 7-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Первый сольный спектакль "Я хотел бы сказать" - в основном по произведениям Виктора Коклюшкина - Шифрин сыграл в 1985 году. Тексты В. Коклюшкина легли также в основу спектаклей "Три вопроса" и "Круглая луна". В 1980-1985 годах учился на факультете режиссёров эстрады в ГИТИСе. В 1990 году играет в эстрадном музыкальном моноспектакле "Я играю Шостаковича". Создал "Шифрин-Театр", которым руководит до сих пор. В 1992 году Ефим Шифрин стал первым лауреатом премии "Золотой Остап". В репертуаре артиста много вокальных произведений, среди которых романсы Дмитрия Шостаковича на слова Саши Чёрного, песни - "Иерусалим" Марка Минкова, "Музыка во мне" Михаила Кочеткова, "Южная ночь" Александра Клевицкого и другие. В 1995 году стал лауреатом Кубка Аркадия Райкина на международном фестивале "MORE SMEHA" в Риге. В 1997-1998 годах на НТВ выходила его еженедельная юмористическая программа "Алло, Фима!". В театре он сыграл в спектаклях: "Я тебя больше не знаю, милый", "Любовь с придурком", "Путаны", "Коза, или Кто такая Сильвия" (режиссёр Роман Виктюк), "Слухи" (режиссёр Вадим Дубровицкий). В 2006 году в Театриуме на Серпуховке состоялась премьера спектакля "Дракон" по пьесе Евгения Шварца (режиссёр Владимир Мирзоев), где Шифрин сыграл роль Бургомистра. В 2007 году прошла премьера фильма Андрея Кончаловского[7] "Глянец", в котором Шифрин сыграл роль Марка Шифера. В 2008 году прошло сразу две театральные премьеры: в роли Эрве Монтеня в спектакле "Скандал! Публике смотреть воспрещается!" по пьесе Жана Марсана (режиссёр Валерий Саркисов), и в роли Гарри Эссендайна в спектакле "Цветок смеющийся" по пьесе Ноэла Кауарда в постановке Михаила Козакова. В 2009 году сыграл главную роль в телеспектакле "Пьеса для мужчины" по произведениям Даниила Хармса (режиссёр В. Мирзоев). В 2010 году сыграл роль Иоханана Цингербая в спектакле "Торговцы резиной" по пьесе Ханоха Левина, режиссёр Виктор Шамиров. Ефим Шифрин снялся в фильмах "Болотная-стрит", "Герой нашего племени"[8]. В мюзикле "Ангел с окурком"[9], поставленном Евгением Гинзбургом, Ефим Шифрин исполнил 13 песен (музыка Александра Клевицкого, стихи Юрия Ряшенцева) и 20 ролей в фильме. Кроме того, актёр снимался в киножурнале "Ералаш". Несколько лет подряд в марте Ефим Шифрин проводил в ГЦКЗ "Россия" концерты-бенефисы с участием звёзд российской эстрады: "Шифриноев ковчег", "WWW.SHIFRIN.RU", "Опус Љ 10"[10], "Лестница", "Перепись населения"[12], "Люди в масках"[13]. В 2006 году состоялся юбилейный бенефис - "Кабаре. Перезагрузка". Ефим Шифрин автор книг "Театр имени меня" (в соавторстве с Г. Виреном) (1994) и "Личное дело Ефима Шифрина" (1997) - издательство "Конец века", "Течёт река Лета" (2010) - издательство "АСТ". В 2000 году Шифрин получил премию Международной сети клубов World Class "Мистер Фитнес", а в 2006 году его наградили дипломом Комитета физкультуры и спорта, Федерации бодибилдинга и фитнеса Правительства Москвы за пропаганду спорта и здорового образа жизни. Среди других наград Ефима Шифрина - Кубок Райкина (2001 год), а также 2-я премия и Кубок Никулина за участие в телевизионном шоу "Первого канала" "Цирк со звёздами". В 2014-2015 годах - член жюри шоу "Первого канала" "Театр эстрады"[14], затем "Вместе с дельфинами"[15]. С 1 апреля по 19 августа 2017 года - ведущий возрождённой телепрограммы "Вокруг смеха" на "Первом канале". Отец - Залман Шмуилович Шифрин (1910-1995) - автор трёх книг воспоминаний: "Печальная рапсодия: жизнь Залмана Шифрина" (Минск: "Полымя", 1993); "Как это было..." (в сборнике "Жизнь - смерть - жизнь", литературная запись Н. Крейер; Рига: "Лидумс", 1993); "Тирания Сталина". - Рига: "Шамир", 2008. Публиковался также в "Еврейском камертоне" - литературном приложении к израильской газете "Новости недели" (редактор Л. Б. Школьник). Родился в местечке Дрибин Чаусского уезда Могилёвской губернии. С 1938 года - политический заключённый. В 1948 году освобождён с пожизненной ссылкой в район Дальстроя. В 1955 году реабилитирован, освобождён от поселения. С 1966 года переехал с семьёй в Юрмалу. В 1993 году репатриировался в Израиль. Похоронен в городе Нетания в Израиле. Мать - Раи́са (Ра́ша) Ильи́нична Цы́пина (1915-1992), уроженка местечка Ляды Могилёвской губернии (ныне Дубровенский район, Витебская область, Республика Беларусь). Окончила ФЗУ в Нижнем Новгороде. На Колыме, куда в октябре 1950 года она приехала к ссыльному Залману Шифрину, работала воспитательницей в детском саду для детей репрессированных. С 1966 года жила с семьёй в Юрмале. Похоронена в Риге. Старший брат - Самуэль Залманович Шифрин (род. 20 декабря 1951 года) - дирижёр и тромбонист, преподаватель, живёт в Израиле, Петах-Тиква. Тётя - Сарра Шмуиловна (1910-2006) (сестра-двойняшка отца), 20 лет отбывала срок в Караганде и в Карлаге. В 1991 году репатриировалась в Израиль. Похоронена в Бат-Яме. Не женат, детей не имеет. В программе "Пусть говорят" от 26 марта 2019 года выяснилось, что в молодости он, по словам телеведущей Ангелины Вовк, был женат. По словам самого Шифрина, он является четвероюродным братом певца Олега Газманова. Однако через несколько лет Олег объявил о том, что это не соответствует действительности.
  ШИФРИН КАРИН (1979- ) - Окончила Музыкальную академию в Тель-Авиве. Карин Шифрин выступала в Германии, Австрии, Италии, Израиле с такими известными музыкантами, как Зубин Мета, Шломо Минц, Даниэль Инбал, в концертах Симфонического оркестра Израиля ("Женитьба Фигаро", Девятая симфония Бетховена), Симфонического оркестра Teatro Di Bolognia и другими музыкальными коллективами в Израиле (Симфонические оркестры Иерусалима, Раананы, Ришон ле-Циона, Израильский камерный оркестр) и других странах. Карин Шифрин выступает на израильской оперной сцене с 2005 года.
  ШИФРИН ЛАЛО (исп. Lalo Schifrin, род. 21 июня 1932, Буэнос-Айрес) - американский джазовый пианист и композитор аргентинского происхождения. Автор музыки к многочисленным кинофильмам, аранжировщик известных джазовых произведений. Лауреат премии "Оскар" за выдающиеся заслуги в кинематографе (2018).
   Лало Шифрин родился в семье скрипача Луиса Шифрина. Изучал музыку с 6 лет, рано заинтересовался джазом. Начал изучать социологию и право в Университете Буэнос-Айреса, однако уже в 20 лет получил стипендию, позволившую ему обучаться в Парижской консерватории. По ночам Шифрин подрабатывал джазовым пианистом в парижских клубах. В 1955 году представлял Аргентину на джазовом фестивале в Париже. Возвратившись в Аргентину, Шифрин сформировал джазовый оркестр, часто появлялся на аргентинском телевидении. В 1956 году он познакомился с Диззи Гиллеспи и получил предложение написать композицию для "Гиллеспи"с Биг-Бэнд". В 1960 году в Нью-Йорке молодой пианист вновь встречается с Гиллеспи, и тот предлагает ему вакансию в своём квинтете. В 1963 году Шифрин написал своё первое музыкальное произведение для Голливуда, и с тех пор принял участие в создании в качестве композитора более 100 фильмов. Наиболее известная и узнаваемая тема Шифрина - композиция к многосерийному телевизионному фильму "Миссия невыполнима" (1966), созданная в сложном размере 5/4, редком для популярной музыки. Лало Шифрин имеет свою звезду на Голливудской аллее славы.
  ШИФРИН МАКС ГРИГОРЬЕВИЧ (1903-78) - белорусский музыковед
  ШИФФ ГЕНРИХ (1951-2016) - С шести лет учился игре на фортепиано, в 10 лет перешёл на виолончель. Занимался в Венской музыкальной академии у Тобиаса Кюне, затем совершенствовал своё мастерство под руководством Андре Наварра. Концертирует с 1973 года. В репертуаре Шиффа-виолончелиста важное место занимали Сюиты Баха (запись 2001 года получила Grand Prix du Disque), концерты Дворжака и Шостаковича. Шифф также был первым исполнителем произведений таких выдающихся композиторов современности, как Витольд Лютославский, Ханс Вернер Хенце, Эрнст Кшенек, Вольфганг Рим. С 1986 года выступал также как дирижёр - в этой своей ипостаси он являлся учеником Ханса Сваровски. В 1990-1996 годах он возглавлял британский камерный оркестр "Северная симфония", в 1996-2002 годах - камерный оркестр "Musikkollegium Winterthur" (в 1996-1999 годах - одновременно Копенгагенский филармонический оркестр), а с 2005 года руководил Венским
  ШИФФЕР АДОЛЬФ (1873-1950) - Виолончелист-самоучка, Шиффер работал счетоводом прежде чем поступить в Будапештскую консерваторию к выдающемуся педагогу Давиду Попперу. Затем он стал в 1900 г. ассистентом Поппера, а после смерти последнего в 1913 г. сменил его, занимая кафедру виолончели вплоть до 1939 года. Учениками Шиффера были несколько поколений венгерских музыкантов, в том числе Янош Штаркер, Габор Рейтё, Тибор де Макула, Вера Денеш, Матьяш Шейбер. Автор книги "Методика виолончели" (венг. A gordonkajáték metodikája), переизданной в 2001 г. с предисловием Старкера.
  ШКЛЯР СОЛОМОН ИСААКОВИЧ - прототип песенки "Кавалеры приглашают дамов...". Эта забавная песенка была очень популярна в советское время, исполнялась известными и не очень артистами и существовала во множестве вариаций, а фамилия главного героя в ней все время менялась - Шкляр, Пляр, Фляр. Итак, школа танцев Соломона Шкляра, где избавляли от природной неуклюжести и обучали азам пластики, действительно существовала. Одесситы даже одно время пытались доказать, что школа существовала в их городе. Но архивы эту версию опровергли. Парикмахер Соломон Исаакович Шкляр жил в Киеве на Большой Васильковской, 10, в доме, принадлежавшем Генриху Генриховичу Пфалеру, а стриг и брил на Бибиковском бульваре, 5. Предприимчивый Соломон обратил внимание, во-первых, на угловатые манеры киевлян среднего сословия, а во-вторых, на то, что многим из них, поскольку они находились уже в довольно солидном возрасте, негде было познакомиться с дамой для серьезных отношений. И Шкляр открыл школу танцев по тому же адресу, что и жил, - на Большой Васильковской, 10. В Киеве к началу XX века существовало еще шесть подобных заведений. Некто Бутовецкий держал школу танцев на Александровской, 32, Ф.Гросслер - на Нестеровской, 38, Я.Лапицкий - на Пушкинской, 11, родственник богатого домовладельца Лепчевского - Семен - зазывал желающих на Прорезную, 20, украинские народные танцы пропагандировал Лобойко на Театральной, 4. Самой экстравагантной из старожилов-преподавателей считалась мадам Абрамович-Дембская Ф.Ф., свившая свое гнездышко на Малой Владимирской, 74. Она содержала буфет и любила пофлиртовать со своими учениками. Однако школа Соломона Шкляра почти сразу захватила пальму первенства. И не только потому, что плата в ней, как гласило объявление, была умеренной, а срок обучения - коротким. Шкляр принимал желающих практически любого возраста. Сам танцевать не умел. Все показывал на пальцах и с помощью своих ассистентов, а главное, перемежал объяснения беспрерывными шуточками и комментариями, из которых впоследствии и возник текст знаменитой песенки. Желающих попасть в школу к Соломону Шкляру было столько, что приходилось ждать очереди, хотя танцевали у Шкляра шесть раз в неделю, кроме субботы. Абрамович-Дембская пыталась раскусить рецепт успеха конкурента, она даже посылала учиться к нему собственную дочь - не помогло... О Соломоне слагали легенды. Это была не просто школа танцев, а школа жизни. Там знакомились. И если все нравилось, засылали сватов, но только с благословения самого Соломона. Уже во время Первой мировой войны его бывшие ученики, обосновавшиеся в Америке, собрали деньги на пароход и уговорили Шкляра податься за океан. Всё остальное - уже домыслы. Ходили даже слухи, что в США Шкляр стал знаменитым балетмейстером и тогда там начался танцевальный бум. А в России осталась только смешная песенка. Ее автором был известный в 1910-е гг. одесский исполнитель юмористических миниатюр Владимир Хенкин (1883 - 1953). (По другой версии, Хенкин был только исполнителем песни, а автором музыки и слов был некто В. Руденков). Хенкин считался признанным мастером куплетов "на злобу дня". Он-то и спел куплеты о парикмахере, который не от хорошей жизни, а исключительно ради дополнительного заработка устроил танцевальные классы. Хохот в зале во время их исполнения стоял невообразимый. А потом куплеты, как водится, ушли в народ и... дошли до нашего времени.
  Кавалеры Приглашают дамов, Там, где брошка - Там пирод.
  Две шаги налево, Две шаги направо, Шаг назад, Наоборот.
  Дамы приглашают кавалеров. Там, где галстук, Там пирод.
  Две шаги направо, Две шаги налево, Шаг назад и шаг впирод.
  ШКЛЯР ЮРИЙ АРКАДЬЕВИЧ (1955 - 2006) - оперный певец и педагог, бас. Выпускник Горьковской государственной консерватории (1984), дипломант Всероссийского конкурса вокалистов им. М.Глинки (1987), солист Мариинского театра (1993-2006), солист Тиролер Ландестеатра (Австрия, 2002-2006), педагог с 25-летнем стажем. Автор книги "Острый угол моей жизни. Мысли вокалиста"[1] и знаменитого стихотворения о вокале "Чтоб красиво петь до гроба..."
  ШКОЛЬНИКОВА НЕЛЛИ ЕФИМОВНА (1928-2010) - Окончила Московскую консерваторию, ученица Юрия Янкелевича. В 1953 г. заняла первое место на Международном конкурсе Маргерит Лонг и Жака Тибо в Париже, после чего много гастролировала по миру - в частности, совершила три поездки в США, включая концерт в Линкольн-центре с Филадельфийским оркестром под управлением Юджина Орманди. С 1948 по 1954 год работала в оркестре МХАТ имени М. Горького. С 1957 года солистка Московской филармонии. Выступала с оркестрами под управлением Ю. Орманди, А.К. Янсонса, Ш. Мюнша и др. А с 1974 по 1982 год преподавала в ГМПИ имени Гнесиных (ныне Российской академии музыки имени Гнесиных). В 1977 году присвоено почётное звание "Заслуженный артист РСФСР". В 1970 г. на международные выступления Школьниковой был наложен запрет, и только в 1982 г. ей было разрешено выехать на концерт в Западный Берлин, откуда Школьникова не вернулась. На протяжении пяти лет она преподавала в Мельбурне, а в 1987 г., по предложению Айзека Стерна и Ростислава Дубинского, была приглашена в школу музыки Индианского университета, где проработала почти два десятилетия. В 2006 г. вернулась в Австралию и являлась почётным профессором Мельбурнского университета. О ней в РФ теперь мало кто помнит..., к сожалению. И не её одну.
  ШЛЁНСКИЙ (ШЛИОНСКИЙ) АВРААМ (1900-73) - поэт, переводчик. Родился в с. Крюково близ Кременчуга, Полтавская губерния, в еврейской семье. Назван Авраамом в честь деда, раввина г. Николаева, Авраама Давида Лавата. Когда Аврааму Шлионскому было 13 лет, родители послали его в Палестину, где он учился в гимназии "Герцлия". С началом Первой мировой войны вернулся в Россию, где закончил учёбу в гимназии в Екатеринославе. В 1921 году вернулся в Эрец-Исраэль. Работал на прокладке дорог. В 1926-1932 издавал еженедельник Союза ивритских писателей Израиля "Ктувим". Вскоре журнал отделился от Союза ивритских писателей, а Шлёнский встал во главе нового литературного движения, противопоставившего себя школе Хаима Нахмана Бялика. Переводил на иврит В. Шекспира, А. С. Пушкина (в частности, перевёл роман "Евгений Онегин"), Н. В. Гоголя, А. П. Чехова, Л. Н. Толстого, А. А. Блока, О. Мандельштама, Б. Пастернака и других. Перевёл на иврит стихотворение Константина Симонова "Жди меня". Некоторые его стихи положены на музыку. Сестра - Вердина Шлёнски.
  ШЛЁНСКИ ВЕРДИНА (22 января 1905, Кременчуг, Полтавская губерния - 20 февраля 1990, Тель-Авив) - израильский композитор, пианистка, музыкальный педагог; первая женщина-композитор Израиля. Младшая сестра поэта Аврама Шлёнского. Вердина Шлёнски родилась в хасидской еврейской семье в Российской империи в городе Кременчуг в 1905 году. Она была самой младшей из шести детей. В 1923 году семья Шлёнских репатриировалась с Украины в Палестину, однако Вердина осталась в Вене для получения музыкального образования. Оттуда она переехала в Берлин, где училась фортепиано в у Эгона Петри и Артура Шнабеля и композиции в Париже, у Нади Буланже, Эдгара Вареза, Макса Дейча. В 1925 году она и её сестра, успешная оперная певица Джудит Шлёнски, вернувшаяся в Европу, вышли замуж за двух братьев: Зигмунда и Александра Стерника. Обе пары вскоре развелись. В 1929 году она уехала в Палестину, где преподавала в Тель-Авивской академии музыки, затем вернулась в Париж, в годы Второй мировой войны жила в Лондоне, а в 1944 году окончательно поселилась в Тель-Авиве. Среди её сочинений следует отметить "Еврейскую поэму" (1931) и струнный квартет, удостоенный одной из премий на Конкурсе имени Бартока в Будапеште (1949). Более активное включение Шлёнски в международную музыкальную жизнь связано с её участием в летнем фестивале новой музыки в Дармштадте (1964). Шлёнски также много выступала в израильских газетах как музыкальный критик; утверждается, что она писала статьи по-русски, а её брат Авраам Шлёнский переводил их на иврит.
  ШМАКОВ ОЛЕГ НИКОЛАЕВИЧ родился 20 декабря 1965 года в г. Баку. С 1992 года живет в Кфар Сабе (Израиль). Пишет песни на свои стихи и стихи М.Генделева. Член Бакинского Клуба Авторской Песни с 1987 по 1990 годы. Неоднократный лауреат Кавказских региональных фестивалей авторской песни, участник Грушинского и Таллиннского Всесоюзных фестивалей.
  ШМАРГОНЕР-БРИАН МАРИЯ ИСААКОВНА - (4сентября 1886, Екатеринослав - 22 мая 1965, Ленинград). Русская советская певица (лирическое сопрано) и вокальный педагог. Заслуженная артистка РСФСР (1938). В 1903-1909 гг. обучалась пению в Париже у артистки "Гранд-Опера" Лаборд. В 1912 году с золотой медалью окончила Петербургскую консерваторию. Пела в петербургском Народном доме, позже в Театре музыкальной драмы в Петербурге. В 1918-1933 гг. - солистка Мариинского театра. В 1913-1914 годах принимала участие в "Русских сезонах" С. Дягилева в Париже и Лондоне. В 1922 и 1925 концертировала в Берлине, Мюнхене, Лейпциге и Риге. В 1920-1950 годах - профессор Ленинградской консерватории.
  ШМИДТ ЙОЗЕФ (1904-42) - Родился в бедной многодетной еврейской семье в селе Давидены (в наст. время Давыдовка) в Буковине, Стороженецкий район, Черновицкой области, которая до Первой мировой войны входила в состав Австро-венгерской империи, а в 1918 стала частью Румынии. В 1914 году с родителями перебрался в Черновицы. Поступил в гимназию, брал уроки музыкальной грамоты у композитора А. Завуловича. Постигал сложную технику канторского пения. Пел в детском хоре в городской хоральной синагоге "Темпль", которым руководил педагог и знаток вокала, кантор Йосиф Товштейн. В 1922 г. Йозеф стал брать уроки вокала у опытного педагога Фелиции Лерхенфельд-Гржимали. Первый сольный концерт дал в 1924 году в зале Музыкального общества[4]. Два с лишним часа публика с возрастающим восхищением слушала юного певца. Йозеф пел румынские баллады и еврейские песни, потом арии из опер Пуччини, Верди, Бизе, Флотова, Леонкавалло и Россини. Успех был грандиозный. Главный редактор газеты "Черновицер Моргенблат" писал, что самый прекрасный голос не мог бы так сильно воздействовать на публику, если бы он, так, как у Шмидта, не исходил из глубины его чуткой и тонкой души. Доктор Розенберг закончил заметку пророческими словами: "Этот молодой человек еще взойдет на вершину Олимпа". Это событие предопределило дальнейший жизненный путь Йозефа. Он, с детства мечтавший стать артистом, выбирает карьеру певца. Но было обстоятельство, которое не давало ему возможность стать артистом театра. К тому времени у Йозефа выявился физический недостаток: он давно остановился в росте. По одним сведениям: его рост был 150 см, по другим, 153-4 см, но сложен он был совершенно пропорционально. Еврейская Община собрала деньги и направила Й. Шмидта совершенствоваться в Берлин, где жил его родной дядя Лео Энгель, брат матери. Там знаменитый профессор Берлинской высшей школы музыки (Немецкая Консерватория) Герман Вайссенборн, прослушал Шмидта и поразившись его таланту, и зная, что он беден, решил заниматься с молодым певцом, не беря с него оплаты за обучение. В конце 1926 г. Шмидта призвали в армию. Служба проходила в гарнизоне г. Радауцы, что в Южной Буковине. После нескольких месяцев строевой подготовки Йозефа перевели в полковой оркестр. Умение петь и играть на скрипке и фортепиано сделали его незаменимым в военных концертах и офицерских вечерах. Его музыкальные способности были оценены по достоинству, Й. Шмидта произвели в унтер-офицеры! В декабре 1928 г. он закончил службу и вернулся в Черновцы, где ему сразу предложили принять участие в семидневном праздновании Хануки в синагоге - с огромным по тем временам гонораром в 60000 лей. Два путешественника из Голландии посетили этот праздник, услышали, как Шмидт поет молитвы и были совершенно потрясены. Они пригласили Йозефа дать концерты в Амстердаме и Роттердаме, обещая все подготовить для этого. Путешествием в Голландию начался 1929 год. Программа обоих концертов включала литургические и светские произведения, что требовало абсолютно разных интерпретаций. Публика была совершенно очарована юным певцом, его тонким мастерством. И сразу после концертов Шмидт получил приглашение в Бельгию. В Антверпене его представили как известного во всем мире кантора и концертанта. Далее был Берлин, где Йозефа по конкурсу приняли на работу в только что открывшуюся Музыкальную студию Радио-Берлин. Главная задача студии - постановка опер в прямом эфире. Это был на то время фантастический проект (в то время ещё не существовала магнитофонной записи опер) . Й. Шмидт стал знаменитым сразу после первого своего выступления 18 апреля 1929 г. в роли Васко де Гама в опере Дж. Мейербера "Африканка". Миллионы людей услышали этот голос, полный неслыханной сверкающей силы, нежный в пиано и разгорающийся в героической драматичности. На радио посыпались письма восторженных слушателей не только из Германии, но и из других стран, с просьбой рассказать о незнакомом певце и с пожеланиями, чтобы его выступления были чаще. Уже после нескольких постановок дирекция была убеждена, что Й. Шмидту можно доверить все без исключения главные теноровые партии - от легких и виртуозных в операх Россини до напряженно-драматических в операх Верди, Пуччини, Масканьи, Леонкавалло. Всего с 1929 по 1933 год участвовал в 37 оперных постановках. В первый период успехов в Берлине (1928-31 гг.) Шмидт участвовал в уникальном проекте немецкой фирмы граммофонных пластинок Линдтштрем-Концерн - записи всех синагогальных служб годичного цикла. Под руководством капельмейстера хора доктора Германа Шильдбергера фирма Парлофон выпустила пластинки с молитвами еврейской реформистской общины. Эти пластинки были предназначены для того, чтобы маленькие общины могли проводить свои службы с органом, хором и кантором. Для этой коллекции Шмидт пел сочинения великих мастеров: Глюка, Генделя, Бетховена, Цельтера, Левандовского. Особого упоминания заслуживает часто исполнявшаяся Шмидтом в первый день Хануки молитва Бетховена "О Господи, твоя доброта распространяется так далеко". В общей сложности было сделано около 100 матриц и выпущено более 40 пластинок. Во время войны в Европе почти весь тираж этих пластинок был уничтожен. Сохранилось только 10 фонограмм. После прихода нацистов к власти Шмидту запретили работать на радио. Вместе со своим импресарио Лео Энгелем Шмидт переезжает в Вену, где живёт около 5 лет, постоянно выезжая на гастроли по разным странам Европы и Ближнего Востока. Это была череда триумфальных концертов: 1932 - Вена; 1934 - Бухарест, София, Афины, Стамбул. В том же году выступления в Тель-Авиве, Ришон-ле-Ционе, Хайфе и Иерусалиме. В 1936 году - концерт в Голландии, в местечке Биркховен, собрал сто тысяч слушателей. В 1937 году - дважды посетил с концертами США, выступал в "Карнеги-холл". Накануне присоединения Австрии к Германии Й. Шмидт переехал в Брюссель. Здесь неожиданно сбылась его заветная мечта. Несмотря на свой маленький рост, он получил приглашение в Королевскую оперу "Де ла Монне". "Ла Монне". Шмидт был уже так знаменит, что его желали видеть и слушать на оперной сцене. В январе 1939 г. состоялась премьера новой постановки оперы Дж. Пуччини "Богема" со Шмидтом в роли Рудольфа. Шмидт не играл, а жил жизнью героя. Отсутствие сценического опыта не мешало - наоборот, делало его игру естественной. Сердечное тепло его голоса, упоительная музыкальность вызывали бурю восторга. В декабре 1941 года, когда вся континентальная Европа оказалась в руках у Гитлера и его сателлитов, Шмидт попытался уплыть на Кубу, однако по странному стечению обстоятельств, или по злому умыслу, его билет достался кому-то другому. Шмидт прятался в Ницце. Но и юг Франции ему пришлось покинуть, потому что правительство Виши полностью содействовало германским властям в поимке и отправке евреев в концлагеря. Осенью 1942 года Шмидт нелегально пересёк границу Швейцарии. Он пытался легализоваться, но был отправлен в лагерь для беженцев в Гиренбад, недалеко от Цюриха. 14 ноября певец почувствовал себя плохо, жаловался на боли в груди, но врачи отнеслись к его словам без должного внимания. Через два дня комендант лагеря отпустил Шмидта, в сопровождении товарища, еврейского актера Макса Страссберга (Max Strassberg) в ближайший трактир "Вальдегг", чтобы певец мог отдохнуть и согреться. Там Шмидт почувствовал себя совсем плохо, и, не дождавшись врача, скончался на руках Макса. Вероятно, от сердечного приступа. Похоронили Шмидта на еврейском кладбище в Цюрихе. Сохранились около 200 фонограмм с его песнями. После войны о его жизни и творчестве были написали четыре книги и сняты два фильма.
  ШМИТ Моти (род. в 1945 г., Вильнюс), видный израильский скрипач и композитор. Концертную деятельность начал в возрасте пяти лет с оркестром Вильнюсской филармонии. Выпускник Московской консерватории по классам скрипки, композиции и дирижирования. Лауреат международного конкурса им. М. Лонг и Ж. Тибо в Париже (IV премия, 1969) и международного конкурса скрипачей им. Н. Паганини в Генуе. Незаурядное техническое мастерство и виртуозность Шмита, его глубокое проникновение в мелодику, стилистику и поэтику исполняемых произведений были оценены многими композиторами. Сочинения некоторых из них были написаны в расчете на то, что именно Шмит первым представит их публике. Более полувека выступает как солист; помимо этого, активно участвует в исполнении произведений для камерных ансамблей. Шмит был концертмейстером Израильского камерного оркестра, а позднее, в течение многих лет, - Иерусалимского симфонического оркестра. Возглавлял Иерусалимский квартет, был основателем, руководителем и дирижером Иерусалимского камерного оркестра. В 1997-99 гг. - художественный руководитель и главный дирижер Ашдодского камерного оркестра. С 2007 г. возглавляет Израильский оркестр щипковых инструментов, завоевавший под его руководством первую премию на европейском конкурсе в Польше. Как дирижер Шмит владеет широчайшим репертуаром - от шедевров эпохи барокко до современной академической музыки израильских и зарубежных композиторов. Сочинения самого Шмита включают в том числе музыку для театра, вокальные циклы "Стихи, возможно, для музыки" на тексты Уильяма Батлера Йейтса и "Голем" на стихи Гершона (Григория) Трестмана (род. в 1947 г.), аранжировки йеменских песен для солиста, хора и оркестра и др. С 1974 г. работает в Академии музыки и танца им. С. Рубина в Иерусалиме. Разработал собственный метод преподавания и подготовки музыкантов. В 2000-е гг. открыл новую страницу своей педагогической деятельности, начав заниматься с молодыми исполнителями на мандолине. Ави Авиталь (род. в 1978 г.), Шмуэль Эльбаз и другие его ученики неоднократно становились победителями различных израильских и международных конкурсов, выступали с ведущими оркестрами во многих престижных залах и на музыкальных фестивалях в разных странах мира.Занимая активную гражданскую позицию, Шмит на протяжении нескольких лет возглавлял иерусалимское культурно-просветительское общество "Теена".
  ШМУЛЬЯН АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ (1896-1975) - Родился в еврейской купеческой семье, отец был потомственным почётным гражданином. Окончил гимназию Б. Г. Ягдфельда в Петрограде (1914). После службы в армии прошёл ускоренный курс в Казанском военном училище (1917). В 1918-1919 годах служил в Карельском комиссариате просвещения. В 1923 году - секретарь редакции журнала "Арт-экран". В 1923 году окончил Петроградский университет[1]. В 1924-1926 годах работал в русском отделении Государственной библиотеки СССР имени В. И. Ленина (уволился 7 февраля 1926 года). В 1928 году совместно с Семёном Полоцким опубликовал сатирический роман "Чёрт в Совете Непорочных". В 1930-е годы занялся поэтическим переводом: английские народные баллады, стихи Овидия, Джорджа Гордона Байрона, Роберта Льюиса Стивенсона, Роберта Саути, Томаса Мура, Джона Китса (вступление к поэме "Эндимион", ода "К осени"), Перси Биши Шелли, Генри Лонгфелло, Ганса Сакса, Джона Линдгейта, Томаса Гуда, Сэмюэля Вудворта, которые публиковались в журналах "Звезда", "Чиж", "Ленинград", "Литературный современник"[2]. Писал научно-фантастическую прозу, стихи для детей, тексты песен. Широкой известностью пользовалась песня А. П. Шмульяна "Дружба" (Когда простым и нежным взором...) на музыку Поля Марселя (настоящая фамилия Иоселевич, 1908-1973) в исполнении Вадима Козина (первая запись датируется 1937 годом); впоследствии входила в репертуар Клавдии Шульженко. Автор эстрадной поэмы "Сердце друга". Написал несколько книг для детей и юношества совместно с инженером В. В. Домбровским. По воспоминаниям В. А. Козина, Андрей Шмульян выступал также в роли конферансье.
  ШМЫГА ТАТЬЯНА ИВАНОВНА (1928-2011) - Семья отца, поляка по национальности, бежала из Польши в Россию в 1915 году от наступавших немцев. Её дед по линии отца носил фамилию Мицкевич. Но дед рано умер, когда отцу было всего шесть лет, и её бабка вторично вышла замуж, сын получил фамилию Шмыга. . Детство артистки было благополучным. Родители любили театр, слушали П. К. Лещенко и Л. О. Утёсова, вечерами устраивали домашние балы. В детстве Шмыга мечтала стать юристом, однако позже начала брать уроки пения. В 1947 году поступила в музыкально-театральное училище имени А. К. Глазунова, где проучилась четыре года. На экзамене четвёртого курса сорвала голос и была готова бросить обучение, но благодаря Иосифу Туманову, преподавателю актёрского мастерства, и директору училища Павлу Понтрягину осталась. В это время вокальная кафедра училища была присоединена к вновь созданному факультету музыкального театра в Государственном институте театрального искусства (ГИТИС), продолжила обучение там. Голос помогла восстановить преподаватель пения Дора Белявская, ставшая вокальным педагогом певицы и во время профессиональной деятельности. Когда Дора Борисовна умерла, с певицей продолжила заниматься её дочь, Марина Никольская. В 1953 году окончила ГИТИС. Сразу же после окончания института её приняли в труппу Московского театра оперетты. Первой её ролью была Виолетта в "Фиалке Монмартра" И. Кальмана, с первой же роли талант певицы был замечен. В 1969 году выступила в новой постановке "Фиалки...", но уже в роли "звезды Монмартра", примадонны Нинон. В феврале 1965 года в театре прошла первая премьера мюзикла "Моя прекрасная леди" Ф. Лоу по пьесе Б. Шоу "Пигмалион", где она сыграла роль Элизы Дулитл. В 1961 году Шмыга становится Заслуженной артисткой РСФСР. В 1962 году впервые снялась в кинофильме, это был фильм "Гусарская баллада" режиссёра Эльдара Рязанова. Она сыграла эпизодическую роль французской актрисы Луизы Жермон, приехавшей в Россию на гастроли и застрявшей "в снегах", в гуще войны. На протяжении всего творческого пути актрисы, наряду с работой в театре, проходила её концертная и гастрольная деятельность. В её репертуаре были партии Мариетты ("Баядера" И. Кальмана), Сильвы ("Сильва" И. Кальмана), Ганны Главари ("Весёлая вдова" Ф. Легара), Долли Галахер ("Хелло, Долли" Дж. Хермана), Николь ("Кварталы Парижа" Н. Г. Минха) и другие. Многие годы её постоянным партнёром в концертной и гастрольной деятельности был заслуженный артист РСФСР, солист Московского театра оперетты А. В. Пиневич. Гастролировала за рубежом (Болгария, ГДР, Польша, Чехословакия, Югославия). В 2001 году в издательстве "Вагриус" в серии "Мой 20 век" вышла её книга воспоминаний "Счастье мне улыбалось". Последние годы жизни актриса страдала от болей в ногах, но до осени 2009 года выходила на сцену Театра оперетты в спектаклях "Джейн" и "Катрин" (оба А. Кремера), а также выступала на сцене Театра имени Ермоловой, где играла роль Гелены в спектакле Перекресток. Варшавская мелодия-98 (Леонида Зорина). В апреле 2010 года, когда боли стали невыносимыми, обратилась к врачам и была госпитализирована в Боткинскую больницу, где у неё диагностировали серьёзные проблемы с сосудами (плохую проходимость, тромбоз)[7]. Медикаментозное лечение, серия хирургических операций (включая шунтирование сосудов) не дали ожидаемого эффекта. Осенью 2010 года врачи вынуждены были ампутировать ей ногу. Несмотря на предпринятые усилия, последние недели жизни актриса провела в больнице в крайне тяжёлом состоянии, осложнённом ишемической болезнью сердца и заболеванием крови. 3 февраля 2011 года, в реанимационном отделении Боткинской больницы, на 83-м году жизни, Татьяна Ивановна Шмыга скончалась. Прощание с актрисой состоялось 7 февраля в Московском театре оперетты, после отпевания она была похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище (участок Љ 10). 1 февраля 2013 года состоялась торжественная церемония открытия мемориального надгробного памятника. Отец - Иван (Ян) Артемьевич Шмыга (1899-1982). Мать - Зинаида Григорьевна Шмыга (1908-1975). Первый муж - Рудольф Андреевич Борецкий (1930-2012), профессор кафедры телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ, доктор филологических наук. Один из создателей научно-популярного, информационного и молодёжного телевидения ("Теленовости", программы "Знание", "В эфире - молодость" и др.). Второй муж - Владимир Аркадьевич Канделаки (1908-1994), певец (бас-баритон) и режиссёр, солист Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко (1929-1994). Также выступал и ставил спектакли в Московской оперетте, впоследствии её главный режиссёр (1954-1964). Брак продлился 20 лет.Третий муж - Анатолий Львович Кремер (1933-2015), композитор, был главным дирижёром в Театре сатиры. Автор музыки к спектаклям и фильмам. Брак - 35 лет. Детей в браках не было.
  
  ШНАБЕЛЬ АРТУР (1882-1951) - Был третьим, младшим ребёнком в еврейской семье торговца тканями. В 1884 семья переехала в Вену. Артур начал учиться игре на фортепиано с четырёх лет, случайно заинтересовавшись уроками старшей сестры Клары. С 6 лет учился в Венской консерватории у Ганса Шмитта, а через три года был принят в класс прославленного Т. Лешетицкого[2] (учитель сказал ученику: "Ты никогда не станешь пианистом. Ты - музыкант"), в котором занимался до 1897; одновременно с ним учились О. Габрилович, М. Гамбург и И. Фридман. В первый год прошёл строгую техническую подготовку под руководством А. Есиповой и Мальвины Бри, ассистентки Лешетицкого. После неудачной попытки наладить контакт с А. Брукнером изучал теорию музыки и композицию у О. Мандычевского, ассистента Брамса, благодаря которому вошёл в брамсовский круг. Шнабель часто виделся с самим Брамсом и однажды присутствовал при исполнении его первого фортепианного квартета с участием автора. В год выпуска из класса Лешетицкого Шнабель сыграл дебютный концерт в Бёзендорфер-зале, затем дал серию концертов в Будапеште, Праге и Брюнне. В 1898 переехал в Берлин, где дебютировал концертом в Бехштейн-зале. После Первой мировой войны гастролировал в США, России, Великобритании, Испании. Изначально прославился как исполнитель концертов с оркестром под управлением А. Никиша и как камерный музыкант - выступал аккомпаниатором певицы Терезы Бер, своей будущей жены. В 1902 основал Шнабелевское трио со скрипачом Альфредом Виттенбергом и виолончелистом Антоном Эккингом, просуществовавшее до 1904. В 1905 основал второе Шнабелевское трио с Карлом Флешем и Жаном Жерарди. В 1914, с началом войны, бельгиец Жерарди покинул трио, не имея возможности оставаться в Германии; его заменил Хуго Беккер, - так появилось третье Шнабелевское трио. Позднее Шнабель играл в квартете с Б. Губерманом, П. Хиндемитом и Г. Пятигорским. Также выступал в ансамблях с Й. Сигети, П. Казальсом, П. Фурнье, дружил и играл с крупнейшими дирижёрами своего времени - В. Фуртвенглером, Б. Вальтером, О. Клемперером, Дж. Селлом, В. Менгельбергом, А. Боултом. С 1925 года преподавал в Берлинской высшей школе музыки. В 1933, после прихода к власти нацистов, покинул Германию. Жил в Италии, давал мастер-классы в Тремеццо. С 1939 - в США, в 1944 получил американское гражданство. Преподавал в Мичиганском университете. После окончания Второй мировой войны вернулся в Европу, поселился в Швейцарии. Его мать, Эрнестина Таубе, после аншлюса осталась в Вене и в августе 1942, в возрасте 83 лет, была депортирована в концлагерь Терезиенштадт, где умерла спустя два месяца. Шнабель ни разу не приехал в Германию и Австрию (даже по приглашению Фуртвенглера). Продолжал гастролировать и записываться до конца жизни. В семье Шнабеля и Терезы Бер родились двое сыновей - Карл Ульрих (1909-2001), также ставший пианистом, и Стефан (1912-1999), актёр.
  ШНАЙДЕР НАТАЛЬЯ (ШНАЙДЕРМАН) - (англ. Natasha Shneider), настоящее имя Наталия Михайловна Шнайдерман, в замужестве Капустина, Наташа Капустин (англ. Natasha Kapustin) (22 мая 1956, Рига - 2 июля 2008, Лос-Анджелес) - советский и американский музыкант (певица, клавишница, композитор), актриса. В СССР получила неперсонифицируемую известность (имя было изъято из альбома цензурой в связи с эмиграцией в США) после записи песни "Из Сафо" для концептуального альбома Давида Тухманова "По волне моей памяти" (1976). В США участвовала во многих музыкальных проектах, в том числе в группах Black Russian (с эмигрировавшими вместе с ней первым мужем Сергеем Капустиным и братом Владимиром Шнайдером), Eleven (со вторым мужем Аланом Йоханнесом и экс-барабанщиком группы Red Hot Chili Peppers Джеком Айронсом), Queens of the Stone Age и др. В 1980-е годы пробовала себя как киноактриса; самая известная роль - космонавт Ирина Якунина в фильме "Космическая одиссея 2010" (1984). Шнайдер - автор саундтрека Who"s In Control для фильма-боевика "Женщина-кошка" (2004) и соавтор (с Аланом Йоханнесом) саундтрека Time for Miracles для фильма-катастрофы "2012" (2009) в исполнении Адама Ламберта.
  ШНАЙДЕР САША (АВРОМ) - (англ. Sascha Schneider, настоящее имя Авром Шнайдер, нем. Avrom Sznejder; 21 октября 1908, Вильнюс - 2 февраля 1993, Нью-Йорк) - американский скрипач. Брат Миши Шнайдера. Начинал учиться музыке в Виленской консерватории. В 1924 г. переехал в Германию, учился во Франкфурте у Адольфа Ребнера и в Берлине у Карла Флеша. В 1927 г. был принят первой скрипкой в оркестр Саарбрюккена, с 1929 г. играл в Оркестре Северогерманского радио (Гамбург) и одновременно руководил собственным квартетом (в котором, в частности, на виолончели играл Артур Трёстер). Однако угроза прихода к власти нацистов заставила Шнайдера оставить работу в Гамбурге и переехать в 1932 г. в Будапешт благодаря приглашению своего брата, уже два года игравшего в Будапештском квартете. Шнайдер вошёл в состав квартета в качестве второй скрипки и работал в составе этого ансамбля на протяжении 12 лет, в 1937 г. переехав из Будапешта в Нью-Йорк. Покинув квартет в 1944 г., Шнайдер играл в других камерных составах, начиная с 1950 г. активно сотрудничал с Пабло Казальсом в музыкальных фестивалях, проводившихся Казальсом во Франции, в Пуэрто-Рико и др. В 1955 г. Шнайдер вернулся в Будапештский квартет и играл в нём вплоть до конца существования квартета в 1967 г. В 1972 г. Шнайдер создал оркестр "Бранденбургские солисты". Особенно часто Шнайдер концертировал в Израиле, благодаря его деятельности в эту страну приезжали и другие выдающиеся музыканты; вклад Шнайдера в музыкальную культуру Израиля был оценен посвящённой ему персональной выставкой (1973), которую открыла лично Голда Меир. За 56 лет Саша Шнайдер осуществил записи 300 произведений 39 композиторов, начиная с трио-сонат и concerti grossi Генделя и вплоть до сочинений Аарона Копленда и Бена Вебера.
  ШНАЙДЕР СЕМЁН АРКАДЬЕВИЧ (1953- ) - Окончил школу по классу скрипки, затем обучался в музыкальном училище имени Н. А. Римского-Корсакова по классу гитары. После армии играл рок-н-ролл в различных ансамблях и ресторанах. 15 января 1975 года принял участие в пробной записи Аркадия Северного, а в марте того же года записал с ним целый "одесский концерт". С 1974 года по 1976 год был музыкальным руководителем ансамбля "Поющие гитары", одновременно будучи в этом ансамбле гитаристом, записывался также в первой советской рок-опере "Орфей и Эвридика" начинающего в те годы композитора Александра Журбина. Летом 1976 года совместно с Аркадием Субботиным создал и возглавил вокально-инструментальный ансамбль "Солнце", много работал с Альбертом Асадуллиным. В 1979 году Семен Шнайдер перешёл в коллектив Альберта Асадуллина, который через год получил название "Пульс", в том же году ансамбль вступил в Ленконцерт. Среди музыкантов коллектива был и Александр Розенбаум, выступавший под псевдонимом "Аяров". Сам же Шнайдер работал под псевдонимом "Добров". В качестве аранжировщика достаточно много работал с Андреем Петровым и Анатолием Кальварским. С 1990 года живёт в Нью-Йорке, преподаёт игру на скрипке, записывает собственные песни.
  ШНАЙДЕР ЭЛИЗА - (англ. Eliza Schneider; полное имя Элиза Джейн Шнайдер) - американская актриса и певица. Также она занимается диалектологией, собрав на настоящий момент более 1000 записей различных диалектов со всего мира. Элиза Шнайдер поёт, играет на скрипке, гитаре и пианино; некоторое время она была вокалисткой таких групп, как It"s My Party!, Jazzbabies, Honeypig, Gefilte Fuck. Помимо этого она занимается авангардными перформансами под псевдонимом Blue Girl, которые в 2000 году были оценены журналом LA Times как одно из лучших культурных событий года. Дебют Элизы Шнайдер на телевидении состоялся в комедийном шоу The Amazing Live Sea Monkeys в роли Шейлы Брентвуд. Затем она участвовала в детской образовательной программе Beakman's World, а также, после самоубийства ведущей актрисы женских ролей сериала "South Park" Мэри Кей Бергман в 1999 году, до 2003 года была ведущим женским голосом этого шоу. В этом сериале она озвучила Венди Тестабургер, Шейлу Брофловски, Лиэн Картман, Шелли Марш, мэра Мэкдэниэлс, Опру Уинфри.
  ШНАЙДЕРМАН ДИНА (1931-2016) - шведская скрипачка.
  ШНАПЕР БОРИС ИЗРАИЛЕВИЧ (1936-82) - композитор. Окончил музыкально-педагогический институт им. Гнесиных (класс композиции Н. И. Пейко). Родители - Израиль Павлович Шнапер (1903-1941, погиб на фронте) и Екатерина Леонидовна Лозовская. Сын - Алексей Борисович Желтов (род. 1975), предприниматель.
  ШОР ГОВАРД ЛЕСЛИ (1946- ) - родился 18 октября 1946 года в Торонто, Канада, в еврейской семье. Окончил музыкальный колледж Беркли в Бостоне. В начале 70-х был саксофонистом группы Lighthouse , игравшей своеобразный прогрессивный хард-рок. После ухода из группы Шор написал музыку для шоу иллюзиониста Дуга Хеннинга "Spellbound". С 1975 года Говард стал режиссёром и одним из основателей знаменитой комедийной передачи "Субботним вечером в прямом эфире" на NBC. Он редко появлялся в кадре, но иногда участвовал в комедийных музыкальных номерах. С 1980 года Говард Шор сосредоточился на карьере композитора. Основной сферой деятельности канадца стали саундтреки к кинофильмам. Его первым фильмом (ещё во время работы на телевидении) была драма "I Miss You, Hugs and Kisses" (1978). С тех пор Шор написал саундтреки порядка двух сотен фильмов, среди которых - "Муха", "Молчание ягнят", "Догма", "Эд Вуд", "Банды Нью-Йорка", "Игра", "Авиатор", "Сумерки. Сага. Затмение". Наибольшую славу Шору принесла кинотрилогия "Властелин Колец" его друга, режиссёра Питера Джексона. Шор написал саундтрек ко всем трём фильмам. Несколько песен в первой части были созданы в соавторстве с Энией, известной ирландской певицей в жанре нью-эйдж. За саундтреки к "Братству Кольца" и "Возвращению Короля" Говард получил три премии "Оскар", в том числе за лучшую песню ("Into the West" в исполнении Энни Леннокс). Составив из лучших фрагментов саундтрека симфонию "Властелин Колец: Симфония в шести отделениях", Говард Шор провёз её с гастролями по миру, посетив Москву в ноябре 2004 года. В 2007 году вместе с Tolkien Ensemble был дан второй тур. Композитор был приглашен также и в следующий фильм Джексона, "Кинг-Конг", однако его саундтрек был отвергнут продюсерами. Говард Шор появлялся как камео во "Властелине Колец" (на празднестве в Рохане) и в "Кинг-Конге" в роли дирижёра оркестра. В 2008 году по заказу возглавляемой Пласидо Доминго Лос-Анджелесской оперы, а также Парижского театра Шатле композитор написал музыку для оперы "Муха" (по мотивам рассказа Джорджа Лангелаана), а также фильма Дэвида Кроненберга "M. Баттерфляй" (на либретто драматурга Дэвида Генри Хванга). Говард Шор - один из немногих сочиняющих музыку для кино композиторов, имеющих возможность записываться с лучшими профессиональными музыкальными коллективами мира. И если Джон Уильямс и Патрик Дойл, как правило, работают с Лондонским симфоническим оркестром, то Шор, по возможности, выбирает для сотрудничества Лондонский филармонический оркестр. После записи в 1986 году музыки к фильму Дэвида Кроненберга "Муха", 19-й совместной работой музыкантов оркестра и композитора стал саундтрек к фильму "Порок на экспорт" в 2007-м. Дирижирует оркестром, как правило, сам Шор. Благодаря особой акустике, в качестве студии для звукозаписи Шор дважды использовал Церковь во имя Всех Святых в Тутинге, Уандсворт, Большой Лондон, Англия ("Полицейские", "В поисках Ричарда"). Шор также известен использованием латыни ("В поисках Ричарда"), либо эльфийского языка, квенья (кинотрилогия "Властелин Колец") в качестве текстов для хоров. Говард Шор женат на Элизабет Котнуар (с 1990 года). Есть дочь - Мэй.
  ШОУ АРТИ (АРТУР ДЖЕЙКОБ АРШАВСКИЙ)(1910-2004) - родился 23 мая 1910 года в Нью-Йорке в семье еврейских иммигрантов из России и Галиции (тогда Австро-венгерская монархия). Его отец, выходец из Одессы Гарольд "Гарри" Аршавский перебрался в Америку ребёнком в 1888 году и работал фотографом; мать, Сара Штраусс, эмигрировала в Америку из Самбора в 1899 году и работала швеёй. Рос и учился музыке в Нью-Хейвене (штат Коннектикут), где в 1925 в качестве саксофониста попал в танцевальный оркестр Джонни Кавалларо. На следующий год он начал играть на кларнете, который вскоре стал его основным инструментом. В 1926-1929 он работал в оркестре Остина Уайли, для которого делал аранжировки, затем играл на саксофоне у Ирвинга Ааронсона, в 1929 году в Чикаго участвовал в джем-сессиях с местными музыкантами. В это же время он знакомится с музыкой Клода Дебюсси и Игоря Стравинского, оказавшей большое влияние на развитие его музыкального мировоззрения. В 1931-1934, уже под псевдонимом Арти Шоу, музыкант выступает как свободный артист, а в 1936 для концерта в театре "Империал" формирует свой первый ансамбль. Его состав был необычен для джаза того времени - струнный квартет, ритм-секция и кларнет соло, однако это не помешало Шоу произвести на публику большое впечатление собственным сочинением "Интерлюдия in B". В дальнейшем к коллективу присоединились два трубача, тромбонист, саксофонист и певец, но настороженное отношение музыкальной общественности к нестандартному составу и инструментовке вынудило Шоу распустить её в марте 1937. Через месяц Шоу собирает новый оркестр, с которым вскоре записывает свой первый хит - композицию Коула Портера "Начало танца" (Begin the Beguine) в аранжировке Джерри Грэя. К Шоу приходит известность, и многие начинают говорить о нём как о конкуренте Бенни Гудмена. Не приняв роли идола танцующей молодежи, Шоу в ноябре 1939 года временно покидает сцену. В начале 1940 Шоу работает в Голливуде над музыкой к фильмам, а также записывает со струнным оркестром композицию Frenesi. Её успех сподвиг Шоу на концертный тур в сопровождении оркестра, дополненного струнными инструментами. Из состава этого оркестра он создаёт "Пятёрку Грэмерси" (Gramercy Five) и записывает ещё несколько хитов: Summit Ridge Drive, Moonglow, Dancing In The Dark, Stardust, I Cover The Waterfront. Несмотря на то, что эти композиции стала весьма популярными, Шоу скоро вновь распустил свои ансамбли и обосновался в Нью-Йорке, где начал изучать оркестровку и продолжил записываться в студиях. В январе 1942 Шоу призван во флот, где по поручению командования организует оркестр, которым руководит в течение ближайшего года. Вскоре музыканта демобилизуют, и в 1944 он создаёт новый биг-бэнд, который многими историками джаза считается лучшим из всех, с которыми он работал. Среди хитов этого периода наиболее известной стала композиция Little Jazz, записанная с трубачом Роем Элдриджем. Шоу также возрождает "Пятёрку Грэмерси", а затем организует ещё два больших оркестра. Он активно выступал и записывался до 1954 года, после чего объявил, что прекращает выступления. Лишь в 1983 Шоу вновь собрал свой оркестр и изредка дирижировал им, но основным руководителем этого коллектива стал кларнетист Дик Джонсон. Шоу часто сравнивали с другим выдающимся кларнетистом этого времени - Бенни Гудменом. Также, как и Гудмен, Шоу обладал высочайшим техническим мастерством и хорошим чувством фразировки, однако манера его исполнения была более спокойной. Как композитор Шоу известен прежде всего своим Концертом для кларнета с оркестром (1940), который сам же и исполнял с большим успехом. Был женат 8 раз, среди жен были писательница Кэтлин Уинзор, кинодивы Ава Гарднер и Лана Тернер.
  ШОЛТИ ГЕОРГ (1912-97) - Родился в еврейской семье. При рождении был назван Дьёрдь Штерн. После Первой мировой войны из-за проводившейся режимом Хорти мадьяризации отец изменил Дьёрдю и его сестре фамилию на Шольти (от города Шольт, откуда происходила семья). Позже сам дирижёр германизировал своё имя, став Георгом. Учился игре на фортепиано и композиции в Будапештской Музыкальной Академии имени Ференца Листа, где его преподавателями были Эрнст фон Донаньи, Лео Вейнер, Бела Барток, Золтан Кодаи, Арнольд Секей. Началом творческой деятельности Шолти стала работа пианистом-репетитором в Будапештской опере. В этом качестве в 1935 он ассистировал Бруно Вальтеру, а в 1936 и 1937 - Артуро Тосканини на Зальцбургском фестивале. Дирижёрский дебют Шолти ("Женитьба Фигаро" Моцарта) состоялся в Будапеште в 1938 в день Аншлюса Австрии. В 1939 году, спасаясь от германского нацизма, переехал в Швейцарию, где выступал как пианист, получив Первую премию на международном конкурсе в Женеве (1942). После войны был музыкальным руководителем Баварской государственной оперы в Мюнхене и Франкфуртской Оперы. В 1951 впервые выступил на Зальцбургском фестивале, продирижировав оперой Моцарта "Идоменей". Музыкальный руководитель Симфонического оркестра Далласа (1961-1962). В 1961-1971 гг. был руководителем Лондонской Королевской оперы, значительно подняв её художественный уровень и выведя в число лучших оперных театров мира. В 1972 году Георг Шолти получил гражданство Великобритании. В 1969-1991 - музыкальный руководитель Чикагского симфонического оркестра. Исполнил и записал с ним обширный репертуар, в том числе оперы "Моисей и Аарон" Шёнберга, "Отелло" Верди, "Нюрнбергские мейстерзингеры" Вагнера, все симфонии Бетховена, Шумана, Брамса, Брукнера, Малера и в целом выступил с оркестром 999 раз (тысячное выступление планировалось к 85-летию дирижёра, до которого он не дожил). Работал также с Парижским оркестром (был его музыкальным руководителем в 1972-1975 гг.), Венским филармоническим оркестром и Лондонским филармоническим оркестром (руководил им в 1979-1983 гг.), записал с ними ряд дисков (Моцарт, Чайковский, Элгар, Стравинский, Штраус, Типпетт, Шостакович и др.). Директор Пасхального фестиваля в Зальцбурге (1993-1994). По его желанию похоронен в Венгрии, его могила находится рядом с могилой Бартока.
  ШОР АЛЕКСЕЙ родился в Киеве в 1970 году. После Чернобыльской катастрофы переехал в Москву, окончил математическую спецшколу, учился на механико-математическом факультете МГУ. В 1991 г. вместе с родителями эмигрировал в Израиль (Хайфу). В 1994 г. переехал в США (г. Нью-Йорк), там завершил высшее образование и получил докторскую степень по математике. До 2016 г. работал математиком (геометрия, динамические системы). Алексей с детства любил классическую музыку. В 2012 году он впервые начал сочинять, и с тех пор писал небольшие произведения. Однажды, в доме у Алексея его друг - альтист Дэвид Аарон Карпентер увидел на столе одну из партитур. Сочинение Алексея Шора очень понравилась альтисту. Вместе с композитором Дэвид записал видеоролик, который в скором времени собрал на Youtube больше 350000 просмотров. С тех пор музыка Алексея Шора звучала в самых престижных концертных залах мира, в том числе в Wiener Musikverein (Вена), Berlin Philharmonie, Carnegie Hall (Нью-Йорк), Kennedy Center (Вашингтон), Большой зал Московской консерватории, Мариинском театре, Государственном Кремлевском Дворце, The Concertgebouw (Амстердам), Gasteig (Мюнхен), Wigmore Hall (Лондон), Teatro Argentina (Рим) и других. Партитуры произведений Алексея Шора выпускают компании Breitkopf & Hartel и P. Jurgenson. Компакт-диски с музыкой Шора были выпущены Warner Classics, DECCA, SONY Classics и Delos, и др. Концерты с произведениями композитора транслировались телеканалами Medici.TV, Mezzo и Euronews. Увертюра к балету "Хрустальный дворец" на музыку Алексея Шора была исполнена на 40-й церемонии вручения премии Gramophone Classical Music Awards в Лондоне. Произведения Шора исполняли многие всемирно известные солисты, такие как Сальваторе Аккардо, Анна Аглатова, Борис Аллахвердян, Борис Андрианов, Нарэ Аргаманян, Нарек Ахназарян, Гай Браунштейн, Максим Венгеров, Ингольф Вундер, Юрий Жислин, Дэвид Аарон Карпентер, Рэй Чен, Вероника Джиоева, Гайк Казазян, Фредди Кемпф, Роман Ким, Филипп Копачевский, Денис Кожухин, Ян Лисицкий, Сабина Мейер, Шломо Минц, Андреас Оттензамер, Вадим Репин, Александр Романовский, Николай Цнайдер, а также Fauré Quartett, Трио "Скиталец", Трио им. Хачатуряна, Дует Параторе и другие. Его композиции использовались как звуковое оформление на новостном бизнес-канале Fox и веб-сайтах Bloomberg News, Yahoo и Huffington Post, New York Times. 21 июля 2017 года состоялся предпремьерный показ балета с элементами оперы "Хрустальный дворец", поставленного на музыку Алексея Шора. Режиссёр - Екатерина Миронова, балетмейстер- Александр Сомов, дирижёр - Павел Клиничев, сценограф - Сергей Тимонин. Солисты - Иван Васильев, Мария Виноградова, Анна Аглатова, Мария Аллаш, Мария Порошина. В 2018 году было показано ещё несколько спектаклей по всему миру. Самой громкой стала российская премьера балета "Хрустальный Дворец", которая с огромным успехом состоялась 10 сентября в Государственном Кремлевском Дворце. Шор является композитором-резидентом Академии Мальтийского филармонического, оркестра и Армянского государственного симфонического оркестра. В 2017-2021 годах он также является композитором-резидентом Мальтийского международного музыкального фестиваля и конкурса пианистов[8]. В 2018 году ему было присуждено звание почетного профессора Ереванской государственной консерватории имени Комитаса.
  
  
  ШОУА АЛЕКСАНДР ВЯЧЕСЛАВОВИЧ - родился 26 декабря 1973 года в Очамчире. Мать - Марина Александровна Шоуа (девичья фамилия Бланк). Отец - Вячеслав Алексеевич Шоуа. Девять лет учился в музыкальной школе по классу фортепиано. Затем поступил в Сухумское музыкальное училище, но из-за начавшегося грузино-абхазского вооружённого конфликта не успел окончить[7]. Был вынужден покинуть родной город и переехал в Москву, где устроился работать грузчиком в продуктовом магазине. В 2012 году женился во второй раз на юристе Наталье. В 2014 году появилась дочь Таисия. Также есть дочь Майя от первого брака. Участвовал в музыкальном коллективе "Анбан"[4]. Был бэк-вокалистом, клавишником и аранжировщиком поп-группы "Арамис", затем некоторое время работал демовокалистом в Германии по контракту с "PolyGram", одной из крупнейших в Европе звукозаписывающих компаний. В 2002 году вместе с Викторией Талышинской создал дуэт "Непара", где выступал в роли исполнителя и композитора. В 2012 году начал сольную карьеру. Первой песней, попавшей в ротации, стала "Солнце над моей головой". Затем вышел клип "Миллион звуков"[14][9]. В 2013 году возобновил деятельность в рамках дуэта "Непара". Первой песней вновь воссозданного дуэта стала "Тысяча снов". 6 января 2014 года указом Президента Южной Осетии Александру присвоили Звание Заслуженный артист Республики Южная Осетия. В 2016 году Александр Шоуа выпустил сольный альбом "Голос твой", записанный в 2012-2013 годах. В том же году стал исполнителем гимна Чемпионата Мира по футболу ConIFA. В 2017 году получает премию "Шансон года" российской радиостанции "Шансон". Летом 2018 года провёл фотовыставку собственных работ "Книга путешествий". В ноябре провёл благотворительный концерт, посвящённый спасению пальм в Абхазии. 1 декабря стал председателем жюри конкурса "Мисс Офиса 2018". В том же году принял участие в 3-м сезоне шоу "Три аккорда" на Первом канале. А 18 сентября 2019 года выступил с другими участниками шоу на сборном концерте в Crocus City Hall. 13 сентября 2019 на пресс-конференции вместе с Олегом Некрасовым заявили об окончательном распаде "Непары". Шоуа на конференции представляет свой новый сольный альбом и видеоклип "Останови меня". В начале 2020 года приобрёл права на бренд "Непара"[29][3]. Участвовал в шоу "Ну-ка, все вместе!" на телеканале "Россия 1" в качестве члена жюри[7]. Планировал представлять Россию на "Евровидении" с песней "The Enemy Inside", но не был выбран. В марте стал специальным гостем телешоу "Маска" на канале НТВ (в образе Львёнка)[31]. В сентябре Александр дал интервью певице Валерии, где рассказал о причинах распада группы Непара.
  ШПАРБЕР МИХАИЛ -
  
   Михаил Шпарбер - музыкант, композитор. Участник Камерного еврейского музыкальнного театра (КЕМТ) ансамбль "ФРЕЙЛЭХС". В 1984 г. КЕМТ показал программу (автор Д. Кимельфельд, композитор М. Шпарбер, режиссер Н. Бабенко), посвященную пятидесятилетию Еврейской автономной области. Рассказывает Дмитрий Киммельфельд: "Эта история произошла в 1986 году. Я работал тогда артистом ансамбля "ФРЕЙЛЭХС". Мы выступали в Москве в Зелёном театре. Наш директор Георгий Мельский каким-то образом пригласил на концерт Александра Ширвиндта и Андрея Миронова. Мы познакомились. Мы - это композитор Михаил Шпарбер и я. Андрей Александрович пригласил нас к себе домой и сказал, что ему хотелось бы записать песню для своей мамы. Позже мы придумали эту песню и показали ему ещё несколько. Он был человеком очень строгим к себе, отобрал три песни: "Мама", "Случай на прогулке" и "Щенок". Через несколько месяцев Андрей Александрович приехал в Киев с Леоном Оганезовым. Но не в обиду будь сказано Оганезову, Михаил Шпарбер оказался гораздо лучшим пианистом. Это и не мудрено. Он играл когда-то в коллективе великого Козлова. Поэтому мы записывали песни на студии звукозаписи в Киеве, где ему аккомпанировали молодые ребята из группы Шпарбера. Оганезов был немного уязвлён, и от нечего делать (ведь аккомпанировал Михаил Шпарбер) переключил огонь на правку стихов."
  ШПИГЕЛЬМАН МАЛКА (1914- ) - музыкант
  ШТАЙН ЛЕО - (нем. Leo Stein, настоящая фамилия Розенштайн; 23 февраля 1861, Лемберг - 28 июля 1921, Вена) - австрийский драматург и либреттист. Его основные сочинения - либретто к опереттам. Иоганн Штраус (сын): "Венская кровь" (нем. Wiener Blut; 1899, совместно с Виктором Леоном). Франц Легар: "Божественный супруг" (нем. Der Göttergatte; 1904), "Весёлая вдова" (нем. Die lustige Witwe; 1905), "Граф Люксембург" (нем. Der Graf von Luxemburg; 1909), "Голубая мазурка" (нем. Die blaue Mazur; 1920). Оскар Недбал: "Польская кровь" (нем. Polenblut; 1913), Имре Кальман: "Королева чардаша (Сильва)" (нем. Die Csárdásfürstin; 1915), "Голландочка" (нем. Das Hollandweibchen; 1920).
  ШТАЙНЕР МАКС (1888-1971) - родился в театральной семье, его дед, Максимилиан Штайнер, был директором венского театра "Театр ан дер Вин", его отец, Габор Штайнер, был импресарио венского колеса обозрения на Пратере. Крёстным отцом будущего композитора стал Рихард Штраус. Штайнер с детства имел выдающиеся музыкальные способности, уже в 16 лет он окончил Венскую высшую школу музыки и изобразительных искусств, пройдя четырёхлетний курс обучения за два года. Среди его преподавателей были в числе прочих Иоганнес Брамс и Густав Малер. В 15 лет состоялся его дебют в качестве композитора и дирижёра с опереттой "Прекрасная гречанка". В 1904-1914 годах Штайнер был дирижёром и аранжировщиком в Великобритании, преимущественно в Лондоне. После объявления Первой мировой войны он стал врагом Англии. Лишь благодаря дружбе с герцогом Вестминстерским он смог уехать в Нью-Йорк с 32 долларами в кармане. В Нью-Йорке он поначалу работал дирижёром, художественным руководителем и аранжировщиком бродвейских оперетт и мюзиклов, написанных, среди прочих, Виктором Гербертом, Джеромом Керном, Винсентом Юмансом и Джорджем Гершвиным. В 1916 году он впервые стал сочинять для кинематографа. Предположительно в это же время он американизировал своё имя, став Стайнером вместо Штайнера. В 1929 году на Стайнера обратил своё внимание Голливуд и пригласил его для оркестровки киноверсии шоу бродвейского импресарио Флоренза Зигфелда "Рио Рита" для кинокомпании "RKO Pictures", затем последовали ещё несколько фильмов. Дебют Стайнера в качестве кинокомпозитора состоялся в фильме "Симаррон" в 1931 году. Настоящий успех пришёл к композитору после выхода на экраны в 1933 году фильма "Кинг-Конг". Музыку к этому фильму он писал в соавторстве с начинающим композитором Бернхардом Кауном. Впервые в истории кино они наложили диалоги на музыку, что значительно усилило драматический эффект фильма, и создали один из первых в истории кино музыкальных сценариев. В 1935 году Стайнер был дважды выдвинут на "Оскар" за фильм Джона Форда "Последний патруль" и "Весёлая разведённая" режиссёра Марка Сэндрича. В следующем году Стайнер получил свой первый "Оскар" за музыку к фильму Форда "Осведомитель" (1935). Этот "Оскар", однако, он получил как руководитель музыкального отдела кинокомпании "RKO Pictures" (композиторы до 1939 года на "Оскар" не номинировались). Затем последовало ещё несколько фильмов-мюзиклов с участием звёздной пары Фред Астер и Джинджер Роджерс, например Цилиндр (1935) и Роберта (1935). В 1936 году Стайнер оставил кинокомпанию "RKO Pictures", став руководителем музыкального отдела кинокомпании Дэвида Селзника "Selznick International Pictures". В 1937 году ещё две его работы были номинированы на "Оскар": "Сады Аллаха" (1936) и "Атака лёгкой кавалерии" (1936). В апреле 1937 года он подписал долгосрочный контракт с кинокомпанией "Warner Bros." и в том же году сочинил ставший знаменитым звук фанфар к фильму "Товарищ", на протяжении нескольких десятков лет являвшийся визитной карточкой каждого фильма компании. Его музыка к фильму "Жизнь Эмиля Золя" (1937) вновь стала номинантом на "Оскар" 1938 года. В 1939 году на "Оскар" номинирована его работа к фильму "Иезавель". В 1939 году Селзник "одалживает" Стайнера у "Warner Bros." для написания музыки к фильму "Унесённые ветром", на весь сценарий у него было только три месяца времени. Одновременно с этим он работал над музыкой ещё к трём фильмам "Warner Bros.": "Мы не одиноки", "Мрачная победа" ("Победить темноту") и "Четыре женщины". Стайнер был номинирован на "Оскар" 1940 года за оба фильма: "Унесённые ветром" и "Мрачная победа", но проиграл "Волшебнику страны Оз" композитора Герберта Стотхарта. Тем не менее, "Унесённые ветром" стал по оценке Американского института киноискусства вторым в списке "Лучшая музыка в американских фильмах за 100 лет". Следующий раз Стайнер был номинирован на "Оскар" в 1941 году за фильм "Письмо", ставший первым в череде совместных фильмов с легендарным американским режиссёром Уильямом Уайлером. В следующем году он вновь был выдвинут на "Оскар" за фильм "Сержант Йорк". В 1943 году Стайнер получил свой второй "Оскар" за фильм "Вперёд, путешественник", а в 1944 году номинирован за фильм "Касабланка", ставший одним из самых лучших его работ. Свой третий и последний "Оскар" Стайнер получил в 1945 году за фильм "С тех пор как вы ушли" одновременно с очередной номинацией за фильм "Приключения Марка Твена". Но череда номинаций на этом не закончилась: 1946 год - "Рапсодия в голубых тонах", 1947 - "Ночь и день", 1948 - "Жизнь с отцом" и "Моя дикая ирландская роза", 1949 - "Джонни Белинда", 1950 - "За лесом", 1951 - "Огонь и стрела", 1953 - "Чудо Фатимской богоматери" и "Певец джаза", 1955 - "Восстание Кейна" и 1956 - "Боевой клич". В 1953 году Стайнер открыл своё собственное музыкальное издательство. В 1956 году он закончил своё сотрудничество с Уильямом Уайлером фильмом "Искатели", признанным лучшим вестерном всех времён и народов. В 1958 году Стайнер вернулся в "Warner Bros.", несмотря на то, что контракт его закончился ещё в 1953 году и создал ещё ряд работ на протяжении нескольких лет. Последней большой композиторской работой стал фильм 1965 года "Двое на гильотине". В 1963 году Стайнер начал работу над своей автобиографией, которая так никогда не была опубликована. Макс Стайнер по праву считается одним из самых продуктивных и успешных композиторов Голливуда. Он был номинирован на "Оскар" 18 раз - рекорд, который смогли побить только композиторы Альфред Ньюман и Джон Уильямс. Кроме того, трижды он был номинирован на эту премию ещё до её присуждения композиторам. Он написал музыку к 300 фильмам, большинство из которых считается классическими произведениями и более 1200 произведений в целом. Стайнер создавал музыку для всех жанров кино: вестернов, мелодрам, драм, комедий, мюзиклов и криминальных фильмов, а также сериалов, таких как "Мэверик" (1957) и других. Стайнер стал одним из первых композиторов, писавших музыку для кино, поэтому его часто упоминают как "отца музыки для фильмов". Наряду с такими композиторами как Франц Ваксман, Эрих Корнгольд, Альфред Ньюман и Миклош Рожа Стайнер занимает видное место в создании традиции киномузыки. В списке 25 лучших саундтреков за 100 лет его музыка к фильмам "Кинг-Конг" (1933) и "Унесённые ветром" занимают 13 и 2 место соответственно. Кроме Стайнера в этом списке дважды упомянуты Бернард Херрманн, Элмер Бернстайн и Джерри Голдсмит. Только Джон Уильямс смог побить этот рекорд (3 раза).
  ШТАЙНЕР ФРЕД (1923-2011) - композитор. Фред Штайнер умер 23 июня 2011, в его доме в Ajijic, Халиско, Мексика, после страдания удара в возрасте 88 лет. Он пережился его женой 64 лет, Ширли Штайнер; две дочери, певец-автор песен Венди Волдмен и Джиллиан Сэндрок из Ajijic, Мексика; его сестра, Кей Геллерт; 2 племянницы Виллы и Робин; 1 племянник Адам; 2 внучатых племянницы Саманты и Ребекка; 3 внучатых племянника Лоренсо, Макс и Эзра; два внука Сэйды и Эйб; и два правнука Ханны и Отто.
  ШТЕЙМАН ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ (1909 - 1981) - советский музыкант, ударник. Солист Большого театра, доцент ГМПИ им. Гнесиных, Заслуженный работник культуры РСФСР. Один из основоположников советской школы игры на ударных инструментах. Один из известнейших советских солистов-ударников, ученик К.М.Купинского. Вместе с Т.Д.Егоровой основал дуэт ксилофонистов, в котором в 1940-1950-х годах солировал на радио и записывался на граммофонных пластинках. Дуэт Штеймана и Егоровой являлся одним из самых популярных ансамблей солистов-ударников в СССР. Известный педагог, составитель хрестоматий и сборников пьес для обучения игре на ударных инструментах. Преподавал в ГМПИ им. Гнесиных в 1961-1981г. Также преподавал в Музыкальном училище имени Гнесиных, МССМШ имени Гнесиных. Воспитал множество учеников, среди которых известные музыканты и педагоги: А.Огородников, М.Пекарский,
  ШТЕЙМАН ЯКОВ МАКСИМОВИЧ - (18 марта 1891, Минск - 12 июня 1959, Москва) - российский тромбонист, заслуженный артист РСФСР. По происхождению чешский еврей. Яков Штейман окончил Минское музыкальное училище по классу М. Штеймана в 1925 году. С 1920 по 1929 год он был артистом Минского оперного театра. В 1929 году он переехал в Москву, где до 1954 года играл в оркестре Большого театра, а с 1954 по 1959 год - в симфоническом оркестре Московской филармонии. В 1936 году ему было присвоено звание Заслуженный артист РСФСР. В книге Т.Хренникова "Так это было" приводится благодарный рассказ композитора, о том, как тромбонист Яков Штейман спас его на репетиции при падении лепнины с потолка Колонного зала Дома Союзов в Москве.
  ШТЕЙНБЕРГ МАКСИМИЛИАН ОСЕЕВИЧ (ОСИПОВИЧ)(1883-1946) - Родился 22 июня (по старому стилю[2]) 1883 года в семье известного виленского гебраиста, автора нескольких словарей древнееврейского и халдейского языков, казённого раввина Осея Наумовича Штейнберга (1836-1908) и его жены Надежды Васильевны Штейнберг (1854-1886). В трёхлетнем возрасте остался без матери, умершей в родах младшей дочери. В 1907 году Штейнберг окончил Петербургский университет, в 1908 - Петербургскую консерваторию по классу композиции у Николая Римского-Корсакова, в тот же год женился на его дочери Надежде. С 1908 года - Штейнберг стал преподавателем, а с 1915 - профессором Петроградской консерватории. Штейнберг создал по указаниям Николая Римского-Корсакова симфонические сюиты из опер "Сказание о невидимом граде Китеже" (составил из музыки оперы финальный фрагмент "Хождение в невидимый град") и "Золотой петушок". Завершил оперу Александра Спендиарова "Алмаст" (музыка II и IV актов). Максимилиана Штейнберга нередко путали с его однофамильцем и старшим современником, также известным композитором Михаилом Штейнбергом, в начале XX века работавшим совсем в других жанрах. Многие источники, включая профессиональные издания и даже энциклопедии курьёзным образом приписывали серьёзному музыканту, профессору консерватории Максимилиану Штейнбергу авторство "жестоких" цыганских романсов Михаила Штейнберга, к примеру, таких, как "Колокольчики-бубенчики" или "Гай-да тройка, снег пушистый". В 1914 году на музыку "Метаморфоз" М. М. Фокин силами труппы Русский балет Дягилева поставил балет "Мидас". М. О. Штейнбергу посвящена Одиннадцатая симфония Н. Я. Мясковского (1932). Ученики: Борис Зейдман, Галина Уствольская, Азарий Иванов, Николай Малаховский, Георгий Римский-Корсаков, Дмитрий Толстой, Семён Чернецкий, Юрий Шапорин, Дмитрий Шостакович, Трувор Шейблер, Ефим Вилковир, Павел Вальгардт. Жена - Надежда Николаевна Штейнберг (в девичестве Римская-Корсакова; 1884-1971). Сын - Дмитрий Максимилианович Штейнберг (1909-1962), энтомолог. Сын - Сергей Максимилианович Штейнберг (1911-1960), художник. Дочь - Надежда Максимилиановна Штейнберг (1914-1987), филолог, автор грамматики французского языка. Сестра - Надежда Осеевна Щупак (Nadine Stchoupak, 1886-1941), французский санскритолог; была замужем за деятелем Бунда, меньшевиком Самуилом Давыдовичем Щупаком (псевд. Владимиров, 1880, Таганрог - 1944, Освенцим).
  ШТЕЙНБЕРГ АРКАДИЙ АКИМОВИЧ (1907-84) -Родился в семье врача, организатора здравоохранения и публициста, почётного гражданина (1915) Акивы Петровича Штейнберга и Зинаиды Моисеевны Штейнберг. Учился в Одесском реальном училище св. Павла. В 1921 году с семьёй переехал в Москву, где через 3 года окончил среднюю школу. В 1925 году поступил во ВХУТЕМАС, в 1927 году перевёлся в Одесский институт изобразительных искусств, но через год вернулся во ВХУТЕМАС. В 1929 году ушёл с третьего курса, учёбу не возобновил. Член Союза писателей с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны, награждён медалью "За боевые заслуги" (1941) и орденом Отечественной войны I степени (1944)[1]. Дважды репрессирован, перед войной и в 1944 году, провёл в заключении в общей сложности 11 лет. На протяжении многих лет жизнь и творчество Штейнберга были неразрывно связаны с Тарусой, где он поселился перед войной. После освобождения из лагеря Штейнберг в соответствии с действующими ограничениями для бывших заключённых долгое время не имел права жить и быть прописанным в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик, поэтому он поселился в Тарусе. Московскую прописку получил лишь через несколько лет, но сохранял дом в Тарусе как летнее жильё и мастерскую. В конце 1960-х гг., после развода с Валентиной Алоничевой, был вынужден продать свой тарусский дом младшему сыну Борису (Боруху) и в дальнейшем купил себе дом в деревне Юминское Кимрского района, где проводил каждое лето и где скончался. До начала 1930-х гг. изредка печатал стихи в журналах и газетах, позже стал переводчиком поэзии народов СССР. Среди работ в этой области - книга стихов классика еврейской поэзии на идише Ошера Шварцмана, переложения якутской эпической поэмы-сказания "Богатырь на гнедом коне" и поэмы-сказки Е. Букова "Андриеш". Был одним из инициаторов, составителей и редакторов сборника "Тарусские страницы" (Калуга, 1961), где опубликована первая (и единственная прижизненная) полноценная подборка его стихотворений.
  ШТЕЙНБЕРГ ЛЕВ ПЕТРОВИЧ (1870-1945) - В 1893 году окончил Санкт-Петербургскую консерваторию. Проходил курс фортепиано у А. Г. Рубинштейна и К. К. Фан-Арка, по классу теории композиции у Н. Ф. Соловьёва (ранее занимался у Н. А. Римского-Корсакова), по гармонии - у А. К. Лядова. В 1892 году, во время традиционных летних симфонических концертов в Друскининкае Гродненской губернии состоялся его дирижёрский дебют. В 1899 году - в Санкт-Петербурге, дирижировал операми в Зале Кононова, Мариинском театре. Работал как симфонический, а также оперный дирижёр в театрах Москвы (1902), Саратова (1903), Харькова (1910-1913), Киева (1911-1914) и других городов. В 1914 году по приглашению С. П. Дягилева выступал в "Русских сезонах" за границей (Париж и Лондон). Позже выступал в Берне, Дрездене, Лейпциге, Берлине. После революции, в 1917-1924 годах работал в театрах Киева (ныне Киевский театр оперы и балета им. Т. Шевченко), в 1924-1926 - в Украинской государственной столичной опере (ныне Харьковский театр оперы и балета имени Н. В. Лысенко), в 1926-1928 - в Свердловском государственном оперном театре им. А. В. Луначарского (ныне Екатеринбургский театр оперы и балета) и в Баку. Участвовал в организации театров и филармоний Киева и Одессы. С 1928 года жил в Москве. В 1928-1941 и 1943-1945 годах - дирижёр Большого театра и художественный руководитель симфонического оркестра Центрального дома Красной Армии. Среди осуществлённых записей - первая в истории полная версия "Царской невесты" Н. А. Римского-Корсакова.
  В 1937−1938 годах преподавал дирижирование в Московской консерватории (профессор). В 1943 году возглавил созданный Симфонический оркестр Московской областной филармонии, которым руководил до конца жизни. Жена - Леонида Гавриловна Гашинская-Штейнберг (1885-1951), певица (сопрано).
  ШТЕЙНБЕРГ МИХАИЛ КАРЛОВИЧ (2 [14] июня 1867, Слободской, Вятская губерния - неизвестно) - российский композитор-любитель, поэт и аранжировщик, автор музыки и стихов более трёх сотен популярных песен и "цыганских" романсов начала XX века, самыми известными из которых стали "Гай-да тройка! Снег пушистый...", "Колокольчики, бубенчики" и "Вот что наделали песни твои!". Песни Штейнберга исполняли десятки вокалистов, среди которых, прежде всего, можно назвать Надежду Плевицкую, Анастасию Вяльцеву, Нину Дулькевич, Юрия Морфесси, Александра Давыдова, Михаила Вавича и многих других. С первых лет XX века выходили десятки грампластинок с романсами Штейнберга, прежде всего, в интерпретации Раисы Раисовой и Натальи Тамары. Некоторые песни Михаила Штейнберга (в частности, перечисленные выше) до сих пор популярны у публики и пользуются спросом у современных эстрадных и романсовых исполнителей. Вместе с тем, этот автор сегодня почти не известен. Его имя странным образом отсутствует в музыкальных и даже эстрадных энциклопедиях,[1] его биография сплошь состоит из белых пятен, а романсы зачастую ошибочно приписываются его однофамильцу и более молодому современнику, по стечению обстоятельств, академическому композитору и педагогу с похожими инициалами М. О. Штейнбергу.[2]:132
   Михаил Штейнберг родился 2 июня 1867 года (по старому стилю) в семье отставного офицера Карла Штейнберга, выходца из остзейских немцев, управляющего имениями и чиновника городской управы. В семье свободно разговаривали на двух языках: немецком и русском. Отец был православного вероисповедания и имел личное (ненаследуемое) дворянство, так что Михаил Штейнберг всю жизнь числился как "сын дворянина" (хотя сам дворянства не имел). Первые шесть лет детства прошли в кругу семьи и по месту рождения, в городе Слободской (Вятской губернии). В ранние годы гувернантка учила мальчика музыке и пению. Так что, он из немцев, но о матери - тишина.
  ШТЕЙНБЕРГ ПИНХАС (1945- ) - Дирижер родился в Палестине. В настоящее время он является главным дирижером Будапештского филармонического оркестра.
  ШТЕЙНБЕРГ СЕМЁН НАУМОВИЧ (1887-1955) - Родился в Одессе, в еврейской семье скромного достатка. В 1904 году окончил музыкальные курсы Карла Лаглера по классу скрипки М. Хаита, и до 1916 года работал в театральных оркестрах. В 1919 году окончил Одесскую консерваторию по классу композиции. Ученик Витольда Малишевского. С 1919 по 1924 работает в одесских театрах. Пишет музыку к спектаклям "Мария Тюдор" по Виктору Гюго, "Овечий источник" по Лопе де Вега, "Принцесса Турандот" по Карло Гольдони. В 1924 году приглашён Эфраимом Лойтером и с 1925 года работает в должности музыкального руководителя в открывшемся тогда в Харькове Всеукраинском Еврейском Государственном Театре. Первая постановка театра,"Пурим-шпил" с музыкой Штейнберга, имела большой успех. Позже композитор пишет музыку к спектаклю "Ин брен" ("В огне") по Даниэлю, и к ряду постановок по произведениям Менделе Мойхер-Сфорима и Шолом-Алейхема. В 1929 году становится музыкальным директором киевского ГОСЕТа. Автор музыки к спектаклям "Венецианский купец" по Шекспиру, "Слуга двух господ" по Гольдони, "Миреле Эфрос" по Гордину, и другим. Во время Второй мировой войны, после эвакуации театра сначала в Джамбул, а затем в Коканд, помимо театральной пишет также концертную музыку, используя казахский, туркменский, узбекский фольклор. По возвращению на Украину в 1945 году, месторасположение театра переносят в Черновцы. Штейнберг, продолжая работать в нём, создаёт музыкальное оформление к спектаклям "Блонденде штерн" (Блуждающие звёзды), "Йоселе", "Умшулдик шулдике" (Без вины виноватые). В 1949 году, во время массовой антиеврейской кампании в СССР, театр был ликвидирован. В последние годы жизни композитор преподавал в Черновицком музыкальном училище.
  ШТЕЙНБЕРГ ЭРНЕСТ БОРИСОВИЧ (1938- ) - Чемпион КВН (1967). Заслуженный артист Украинской ССР. Преподавал в Одесском театрально-художественном училище. Был доцентом Музыкальной академии им. А.В. Неждановой (Одесса). Концертмейстер "Бостон-балета" (США).
  ШТЕЙМАН С.А. - автор романса на стихи В.МАЗУРКЕВИЧА "Дышала ночь восторгом сладострастья...". Об авторах больше ничего неизвестно. Увы.
  ШТЕРН АБРАМ ХАНАНОВИЧ - Родился 19 марта 1919 года в местечке Народичи. В возрасте 3-х лет его семья переехала в Киев, где он прожил 68 лет. Проходил обучение игре на скрипке с Давидом Бертье, учеником Леопольда Ауэра. В 1935 году Абрам Штерн получил почётный диплом на Первом всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей. Во время Великой Отечественной войны А. Штерн выступал более 500 раз в госпиталях и военных частях с концертными бригадами. После окончания войны в 1945 году в Киеве он стал лауреатом I премии Первого Всеукраинского конкурса молодых исполнителей. Штерн стал помощником Бертье в Киевской консерватории. Как концертмейстер оркестра академического театра оперы и балета Украины им. Т. Шевченко с 1947 года по 1989 год, он был частым солистом и камерным музыкантом. В 1989 году Штерн со своей семьей иммигрировал в США. С 1990 года жил в Лос-Анджелесе. По воспоминаниям его бывшего студента Александра Кириллова, скрипача из Нью-Йорка, Штерн был "лучшим музыкантом и скрипачом не только в нашей области - он был своего рода последний из могикан". Другой бывший студент Штерна, Игорь Полесицкий, главный альтист оркестра Maggio Musicale во Флоренции, описывает своего наставника как "своего рода естественного гения скрипки, который мог бы играть на скрипке, лежа на полу или сидя в кресле". Во время Летнего музыкального фестиваля Монтецито был объявлен день Абрама Штерна. Дочь - Людмила Штерн. Внучка - Валерия Морговская, пианистка, живёт в Лос-Анджелесе
  ШТЕРН ХАЙДИ (ДЖЕННИФЕР РАШ)(1960- ) - американская певица немецкого происхождения. В 1980-е годы была особенно популярна в Германии. Мировую известность ей принесла песня "The Power of Love
  ШТЕРН ХЕЛЬМУТ (1928-2020) - родился в Берлине в еврейской семье. Его отец Диттмар Стерн был учителем вокала, а мать, Илзе Роуз Стерн, была пианисткой. Его мать учила его играть на фортепиано с пяти лет. Он посещал еврейскую школу в Вильмерсдорфе , где покровитель подарил самому одаренному ученику скрипку, которую он получил в девять лет. Семья пыталась эмигрировать, начиная с 1933 года. После ноябрьского погрома 1938 года они бежали из Берлина в Харбин , теперь в Китае, где его мать получила фиктивный контракт пианисткой. В изгнании Стерн помогал семье заработать как пианист и скрипач, играя в барах, ночных клубах и отелях. В 1948 году семья иммигрировала в Израиль. В качестве пианиста в баре отеля King David в Иерусалиме в 1951 году он познакомился с Исааком Стерном , который устроил ему прослушивание в Израильский филармонический оркестр в Тель-Авиве . Он получил свой первый оркестровый пост в качестве второго скрипача. Его родители не могли зарабатывать на жизнь в Израиле, и весной 1956 года переехали в США. Хотя Стерн планировал остаться в Израиле, когда его отец серьезно заболел, он последовал за своими родителями в США в декабре того же года. Без разрешения на работу ему снова приходилось время от времени подрабатывать. В 1958 году он был принят в Симфонический оркестр Сент-Луиса , а позже играл с Рочестерским симфоническим оркестром. В 1961 году Штерн вернулся в (тогда Западный) Берлин, который до сих пор считал своим домом. Стерн присоединился к Берлинской филармонии как первый скрипач и оставался в оркестре 34 года; он стал главным скрипачом в 1986 году. Он был членом правления оркестра ( Orchestervorstand ) с 1969 года. Он играл со многими ведущими дирижерами того времени, особенно с Гербертом фон Караяном . Он участвовал во многих записях и был солистом в нескольких концертах, таких как Humoristisches Festkonzert, посвященный столетию оркестра в 1982 году, под управлением Викко фон Бюлов ( Лориот ). Он участвовал в усилиях по организации турне оркестра в Израиль, впервые начавшейся в 1967 году, когда оркестр был бы желанным гостем, но не Караяна. В 1990 году его мечта сбылась с оркестром под управлением Даниэля Баренбойма . Оркестр отыграл несколько концертов, в частности, совместный с Израильским филармоническим оркестром под управлением Зубина Мехты . Штерн был награжден Орденом за заслуги перед Федеративной Республикой Германия в 1993 году Рихардом фон Вайцзекером . Он вышел на пенсию в 1994 году. После выхода на пенсию Стерн работал в школах, чтобы рассказывать молодежи об опасностях фашизма и диктатуры, называя себя "профессиональным свидетелем" ( Zeitzeuge ). Стерн опубликовал свою автобиографию Saitensprünge в 1990 году. Он умер в Берлине 21 марта 2020 года в возрасте 91 года.
  ШТЕРН ЮЛИУС (нем. Julius Stern; 8 августа 1820, Бреславль - 27 февраля 1883, Берлин) - немецкий скрипач, дирижёр и музыкальный педагог. Начинал занятия скрипкой в Бреслау у Петера Люстнера, в 1832 г. вместе с семьёй переехал в Берлин, где занимался первоначально у Людвига Маурера и Наполеона Сен-Любена, затем у Карла Фридриха Рунгенхагена. Далее Штерн отправился в Дрезден, где его консультировал знаменитый вокальный педагог Иоганн Алоиз Микш, а оттуда в Париж, где возглавил Немецкое Певческое общество. В 1846 г. Штерн вернулся в Берлин и год спустя основал Певческое общество Штерна (нем. Stern Gesangverein) - в дальнейшем один из ведущих хоров Германии; Штерн руководил им до 1874 г., когда из-за ухудшившегося здоровья был вынужден подать в отставку. Значительным успехом, первым в ряду достижений хора, стала премьера в 1847 г. оратории Мендельсона "Илия". В 1850 году Штерн вместе с Теодором Куллаком и Адольфом Бернхардом Марксом основал в Берлине частную консерваторию, известную как Консерватория Штерна. С 1857 г. он остался её единоличным руководителем
  ШТЁР РИХАРД -( нем. Richard Stöhr, настоящая фамилия Штерн; 11 июня 1874, Вена - 11 декабря 1967, Монпелье, штат Вермонт) - австрийский композитор и музыкальный педагог еврейского происхождения. Окончил Венскую консерваторию у Роберта Фукса. Работал репетитором, хормейстером, с 1903 г. преподавал гармонию и контрапункт в Венской консерватории, с 1915 г. профессор. Автор учебников "Практическое руководство по гармонии" (нем. Praktischer Leitfaden der Harmonielehre; 1906), "Практическое руководство по контрапункту" (нем. Praktische Leitfaden des Kontrapunkts; 1911) и "Изучение музыкальной формы" (нем. Musikalische Formenlehre; 1911). Среди учеников Штёра, в частности, Алоис Габа. В 1938 г. эмигрировал в США, в 1939-1942 гг. преподавал в Кёртисовском институте музыки, где среди его учеников были Леонард Бернстайн, Юджин Истомин, Артур Родзинский, Александр Браиловский.
  ШТРАУС ИОГАНН (отец)(1804-49) - австрийский композитор, скрипач, родоначальник музыкальной династии, так называемый "Отец вальса", был сыном крещёного еврея. Его наследие насчитывает 251 творение (из них 152 вальса).
   11.02.1762г. была произведена запись о венчании ИОГАННА-МИХЕЛЯ ШТРАУСА (деда ШТРАУСА-отца) и девицы РОЗАЛИ. Против имени жениха, на странице 220 брачной книги, указано было: "крещёный еврей". Церковный регистратор, оформлявший вышеназванное венчание, не приминул сделать в брачной книге пометку о родителях жениха: "ВОЛЬФ ШТРАУС (прадед ШТРАУСА-отца), равно как и супруга его, ТЕРЕЗИА, оба евреи".
   Основатель легендарного рода ШТРАУСОВ (ВОЛЬФ ШТРАУС), выходец из еврейского квартала Будапешта. Там родился его сын - ИОГАНН-МИХЕЛЬ , перешедший в католичество. В 1930-х раскрылась тайна еврейского происхождения кумира Австрии, всего немецкого и остального мира. Находки венских архивистов стали рассматриваться в нацистской Германии как источник опасности для государственных интересов. Итоги проведённых изысканий в соборе Св.Стефана в Вене были засекречены. Была сделана попытка скрыть еврейские корни ИОГАННА ШТРАУСА (отца) с помощью фальсификации документов. К 28 годам ШТРАУС-отец стал настолько знаменит, что даже во время холеры в 1832г. в Вене, зал был переполнен при его вытуплении...Работал Ш. до изнеможения. Поэтому практически не занимался и не уделял время детям. Единственное, за чем он строго следил и этого требовал от жены АННЫ - это чтобы его дети не сочиняли музыку и не играли на скрипке. На фортепьяно играть было можно. Однажды ИОГАНН застал сына ИОГАННА-младшего за игрой на скрипке. Он пришёл в страшную ярость, отбрал скрипку и запер её в комод. АННА купила сыну новую скрипку... Выжить со сцены своего сына стало для отца навязчивой идеей. 5 лет отец вёл с сыном войну. В 1848г. во время революции они оказались по разным сторонам баррикад. Однажды в порыве гнева отец сломал смычок и на следующий день слёг в горячке. ЭМИЛИЯ (вторая жена), думая, что его болезнь заразная, бросила ШТРАУСА-отца и уехала с детьми из дома.
   Узнав, что ИОГАНН ШТРАУС - отце при смерти, бывшая жена АННА с ИОГАННОМ-младшим поехали к нему, но в живых уже не застали. Ш. скончался от скарлатины, 45 лет от роду. Сын ИОГАНН на могиле играл "Реквием" МОЦАРТА.
  ШТРАУС ИОГАНН (сын) (1825-99) - австрийский композитор, дирижёр, скрипач, признанный "король вальса". Когда он обратился в магистрат за лицензией на право дирижировать оркестром, мать, опасаясь, что отец воспрепятствует выдасе лицензии, подала на развод по причине многолетних измен мужа. Отец в ответ лишил детей от АННЫ наследства, отписав всё своё состояние детям своей любовницы ЭМИЛИИ ТРАМПУШ. Вскоре после развода он женился на ЭМИЛИИ официально. После смерти отца, его оркестр решил присоединиться к музыкантам сына, и объединённый оркестр отправился на гастроли по Европе и всюду имел огромный успех. В течение 5 лет выступлений в Павловске ШТРАУС-младший пережил серьёзное увлечение русской девушкой ОЛЬГОЙ СМИРНИТСКОЙ, но родители ОЛЬГИ воспрепятствовали их браку.
   Последние годы ШТРАУС-младший не концерировал и практически не выходил из дома. Но по случаю 25-летия оперетты "Летучая мышь" его уговорили дирижировать увертюрой. Он слишком разгорячился и по дороге домой сильно простудился. 3.03.1899г. он скончался от пневмонии, не успев закончить балет "Золушка". Как когда-то его отцу, Вена устроила грандиозные похороны. Амен.
   В активе Ш. - младшего: 168 вальсов, 117 полек, 73 кадрили, 43 марша, 31 мазурок, 15 оперетт, комическая опера и балет. Он сделал с танцевальной музыкой то, что позднее Д.ГЕРШВИН сделал с джазом: поднял до симфонических вершин.
  ШТРАУС ЙОЗЕФ (сын)(1827-70) - австрийский скрипач, дирижёр, сочинял вальсы, стихи. В одну из поездок в Россию музыканты его оркестра по дороге взбунтовались и Ш. пришлось набрать новых. На репетиции в Варшаве оркестр сбился с ритма, и с ЙОЗЕФОМ случился обморок. Он упал с эстрады в зал и получил сильнейшее сотрясение мозга. Его едва довезли до Вены, где он умер 22.07.1870г.
  ШТРАУС РИХАРД (1864-1949) - немецкий композитор эпохи позднего романтизма, представитель немецкого экспрессионизма, особенно прославился благодаря своим симфоническим поэмам и операм. Был выдающимся дирижёром.
   О его еврействе данных вроде бы нет. Известно, что в 1942г. Ш. привёз свою семью обратно в Вену, где его невестка АЛИСА и её дети могли находиться под защитой гауляйтера Вены БАЛЬДУРА ФОН ШИРАХА. Но даже он был не в силах полностью защитить еврейских родственников Ш; в начале 1944г., когда ш. был в отъезде, АЛИСА и сын композитора были похищены гестапо и провели в тюрьме двое суток. Лишь своевременное вмешательство Ш. помогло спасти их; он смог вывезти их обоих в Гармиш, где они оставались, находясь под домашним арестом, до конца войны. Позднее он был привлечён к суду по обвинению в связях и сотрудничестве с нацистами, но приговор был оправдательным.
  ШТРАУС ЭДУАРД (сын) (1835-1916)- австрийский композитор, дирижёр.
   Он считался лучшим интерпретатором произведений своего отца и братьев. Концертировал до глубокой старости и однажды сжёг целый сундук с рукописями отца и братьев в печах для обжига кирпичей...
  ШТРИМЕР АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ - роќдилќся 8 ноќябќря 1888 года в Роќстоќве-на-Доќну. В 1912 году оконќчил юриќдиќчеќский фаќкульќтет Пеќтерќбургќскоќго униќверќсиќтеќта. Желая поќлуќчить муќзыќкальќное обќраќзоќваќние, в 1911-1916 годах училќся в Пеќтерќбург-ской конќсерќваќтоќрии (ныне Санкт-Пеќтерќбургќская конќсерќваќтоќрия имени Н. А. Римќскоќго-Корќсаќкоќва) (пеќдаќгог Л. Абќбиќаќте). Одќноќвреќменќно поќсеќщал класс кварќтеќта Л. Ауэра и класс анќсамќбля Ф. Блюќменќфельќда. В класќсе анќсамќбля Ф. Блюќменќфельќда вмеќсте с Л. И. Бенќдицќким, П. И. Стаќсеќвиќчем и И. С. Юроќвецќким играл в 1914 году кварќтет соль минор Брамќса для форќтеќпиќаќно, скрипќки, альта и виќоќлонќчеќли. В 1915-1917 годах играл в Кварќтеќте им. А. С. Ауэра. В 1918-1923 годах преќпоќдаќвал в Роќстовќской кон-серќваќтоќрии. С 1918 по 1923 год преќпоќдаќвал в Роќстоќве-на-Доќну на струнќном отќдеќлеќнии конќсерќваќтоќрии Русќскоќго муќзыќкальќноќго обќщеќства (ныне Роќстовќская гоќсуќдарќственќная конќсерќваќтоќрия имени С. В. Рахќмаќниќноќва) вмеќсте с женой, пиќаќнистќкой Анной Миќхай-ловќной Штќриќмер (урожќденќной Берќлин, 1889-1969), буќдуќщим проќфесќсоќром Леќнин-градќской конќсерќваќтоќрии. С 1924 года и до конца жизни преќпоќдаќвал в Леќнинќградќской конќсерќваќтоќрии. В 1926 году поќлуќчил учеќное зваќние проќфесќсоќра, заќвеќдуќюќщеќго каќфед-рой виќоќлонќчеќли и кварќтеќта Леќнинќградќской конќсерќваќтоќрии. А. Штќриќмер - соќздаќтель соќвреќменќной русќской виќоќлонќчельќной школы, его учеќниќкаќми были муќзыќканќты - отец и сын Шаќфран, Э. Фишќман, А. Лазьќко, Ю. Фалик, Б. Бурќлаќков, Г. Миќхаќлев. Штќриќмер много конќцерќтиќроќвал с женой. В Москве соќлиќроќвал в симќфоќниќчеќском орќкестќре без ди-риќжеќра "Перќсимќфанс", играл в кварќтеќтах и трио с Д. Карќпиќловќским, Г. Нейќгауќзом, П. Коќханьќским, А. Зейќлиќгеќром, Ю. Эйќдлиќным и друќгиќми выќдаќюќщиќмиќся муќзыќканќтаќми. Был перќвым исќполќниќтеќлем в Росќсии проќизќвеќдеќний для виќоќлонќчеќли М. Реќгеќра, П. Хин-деќмиќта, Э. Велќлеќша, А. Чеќрепќниќна. Штќриќмеќру поќсвяќтиќли свои проќизќвеќдеќния комќпоќзи-тоќры М. Гнеќсин, Б. Майќзель, Б. Клюзќнер, Х. Кушќнаќрев, М. Штейнќберг, Ю. Коќчуќров. За-слуќги Штќриќмер были отќмеќчеќны зваќниќем заќслуќженќноќго деќяќтеќля исќкусств РСФСР (1938). Под реќдакќциќей Штќриќмеќра изќдаќны проќизќвеќдеќния для виќоќлонќчеќли, он явќляќетќся автор пе-реќлоќжеќний для виќоќлонќчеќли, вклюќчая изќвестќноќго "Поќлёќта шмеля" Н. А. Римќскоќго-Кор-саќкоќва.
  ШУЛИ НАТАН (1947- ) - Шули Натан (при рождении Шуламит Борнфройнд) родилась в Лондоне[1] в семье художника Иегошуа Борнфройнда (1915-1990) и его жены Хавы (1915-1970)[2]. Отец, родившийся в деревне Збороз-Бардиов недалеко от Братиславы, в Словакии, прибыл в Англию в качестве беженца в 1939 году. В Англии он встретил Хаву (Еву) Натан, беженку из Германии. Хава родилась в Гамбурге в старинной еврейской семье выходцев из Португалии. Её отец, Авраам Натан, был ведущим тенором в Гамбургской городской опере в начале XX века. Родители Шули поженились в 1945 году, сразу после войны. В 1949 году, когда Шули было 2 года, семья репатриировалась в Израиль и поселилась в мошаве Бней-Атарот в центре страны. Когда Шули исполнилось 7 лет, семья переехала в Рамат-Ган. В начале своей музыкальной карьеры Шули взяла фамилию Натан (девичью фамилию матери). Окончила среднюю школу "Блих" . В возрасте 16 лет начала петь и играть на гитаре. Во время службы в армии была солдатом-учительницей: работала в поселениях юга Израиля, большинство населения которых были репатриантами из Северной Африки. Шули выучила их песни и часто пела их, аккомпанируя себе на гитаре. Участвовала в нескольких любительских радио-программах. В одной из передач её впервые услышала Наоми Шемер, которая в то время писала песню "Золотой Иерусалим". Голос Шули Натан произвёл такое впечатление на Шемер, что она предложила молодой певице исполнить "Золотой Иерусалим" на ежегодном израильском фестивале песен, хотя даже не была с ней знакома. Несмотря на то, что организаторы фестиваля предлагали выбрать для этой песни более известную исполнительницу, Наоми Шемер настояла, чтобы пела именно Шули. В результате во внеконкурсной части фестиваля на сцену вышла никому не известная Шули Натан и спела "Золотой Иерусалим" в сопровождении только своей гитары. Исполнение произвело впечатление на публику, зрители просили повторить песню. Во время второго исполнения люди вставали и пели припев вместе с Шули. В тот день Шули стала знаменитой. Через две недели началась Шестидневная война и песня стала гимном и молитвой этой войны. Во время войны Шули Натан продолжала служить в армии; её часто приглашали выступить перед солдатами. Песня "Золотой Иерусалим" имела огромный успех: в тот год было продано порядка 300 тысяч пластинок с этой песней, что является рекордом продаж пластинок за всю историю Израиля. Этот первый успех стал началом карьеры Шули Натан. После выступления на фестивале она записала альбом песен Наоми Шемер. В конце 1960-х годов, наряду с концертной деятельностью, изучала в Академии имени Рубина (англ.) теорию музыки и сольфеджио. Выступала с концертами в Израиле и за его границами, в частности, в Нидерландах, Норвегии, Финляндии, США, Великобритании, Канаде, Австралии, Японии и странах Южной Америки. Большой известностью пользовались в её исполнении народные песни разных народов и традиционные еврейские песни на ладино и на идиш. Эти песни в переводе на иврит вошли в два её следующих альбома, наряду с песнями современных авторов, написанными специально для неё. В 1968 году Шули Натан познакомилась с известной певицей Нехамой Гендель (англ.), которая, как и она, была приверженцем стиля "Фолк" и народных песен. Они давали совместные концерты и записали вместе несколько песен. В 1975 году Шули Натан вышла замуж за американского еврея Мэттью Вейсса, программиста, с которым познакомилась во время поездки в Англию. Семья поселилась в Раанане. У Шули и Мэттью пятеро детей (четверо сыновей: Кеннет, Орион, Шон и Харель и дочь Мира)[2]. Когда родился её первый сын, Шули оставила музыкальную карьеру и полностью посвятила себя воспитанию детей. Когда младший сын пошёл в детский сад, она вновь взяла гитару и начала сочинять музыку для новых песен. Песни Шули Натан, написанные после длительного перерыва, появились в 1990 году на кассете под названием "Ям шель ор" ("Море света"). Она вернулась к концертной деятельности и впоследствии выпустила ещё несколько альбомов. Публика тепло встретила Шули Натан; несмотря на долгое отсутствие, её не забыли. В 1994 году, после продолжительного пребывания за границей, в Израиль вернулась Нехама Гендель. Возобновилось творческое сотрудничество Натан и Гендель. Они выступали в совместной программе под названием "Как дела, сестра?", а также записали дуэт "Ха-дерех птуха" ("Дорога открыта") - перевод американской песни, сделанный Нехамой. В 1998 году Гендель скончалась от неожиданной остановки сердца. Натан посвятила ей альбом "Дорога открыта", вышедший в 1999 году и включавший, кроме одноимённой песни, как новые, так и старые песни Натан, среди них "Ка-эле хайю ха-ямим" ("Такие были дни", на музыку романса "Дорогой длинною"), "Рехев эш" ("Огненная колесница") и, конечно, "Золотой Иерусалим". Шули Натан - одна из наиболее известных в Израиле исполнительниц народных песен, а также музыки и песен в стиле "фолк". Её репертуар состоит не только из песен, популярных сегодня, но включает и тщательно отобранные, лучшие песни, как старые, так и новые[2][3]. Многие песни приобрели известность благодаря Шули, среди них: "Ми ха-иш" ("Кто этот человек"), стихи из Псалмов, музыка Баруха Хаита (англ.); "Ана Эли" ("Пожалуйста, Господи"), стихи Франциска Ассизского[6], музыка Шули Натан; "Рехев эш" ("Огненная колесница"), стихи и музыка Наоми Шемер; "Земер" ("Мелодия") и "Бе-гани нетаэтиха" ("Посадила тебя в своём саду"), стихи Рахель, музыка Наоми Шемер; "Матай ха-йом" ("Когда сегодня"), традиционная марокканская песня тоски по Иерусалиму. В 2004 году при подготовке концерта, посвящённого Наоми Шемер, организатор мероприятия Дуду Эльхарар (англ.) не предложил Шули Натан участвовать в нём. Предполагалось, что "Золотой Иерусалим" на этом вечере исполнит певица Рита. Это решение вызвало протест других участников и многочисленных поклонников Натан. В результате Эльхарар изменил решение и пригласил Шули Натан для исполнения "Золотого Иерусалима", а Рите предложил другую песню.
  ШУЛЬ ЗИГМУНД (1916-44) - композитор.
   Попал в концлагерь Терезиенштадт 11.11.1941г. и продолжал сочинять музыку. Страдал от туберкулёза и умер в лагере 2.06.1944г. Амен. Дружил с ВИКТОРОМ УЛЬМАНОМ.
  ШУЛЬГОФ ЮЛИУС (1825-98) - учился в Праге у Игнаца Тедеско (фортепиано) и Вацлава Томашека (музыкальная теория). В 1842 году дебютировал в Дрездене как пианист, затем дал несколько концертов с Лейпцигским Гевандхаузом. Отправившись в Париж, удостоился покровительства и поддержки Фридерика Шопена, которому посвящено Блестящее Allegro (1845) - одно из первых опубликованных сочинений Шульгофа. После продолжительного турне по Франции гастролировал также в Англии, Испании и Российской империи (1853). По возвращении в Париж отказался от активной исполнительской деятельности, сосредоточившись на композиции и педагогике (среди его учеников этого периода, в частности, Эдуар Лало). В 1870 году перебрался в Дрезден, продолжив преподавать; в последний год своей жизни был профессором в городе Берлине. Шульгофу принадлежит более полусотни эффектных салонных сочинений для фортепиано: две сонаты, этюды, каприсы, вальсы, мазурки, альбом "Воспоминания о Варшаве и Киеве", транскрипции чешских народных песен и др. Внучатым племянником Шульгофа был композитор Эрвин Шульгоф.
  ШУЛЬЖЕНКО КЛАВДИЯ ИВАНОВНА (1906-84) - певица, исполнявшая много песен еврейских авторов, у которой 1-й муж был музыкант В.М.КЕМПЕР (КОРАЛЛИ).
  ШУЛЬМАН ДЕРЕК ВИКТОР (англ. Derek Victor Shulman, 11 февраля 1947, Глазго) - британский музыкант, вокалист, мультиинструменталист, продюсер звукозаписи. С 1970 по 1980 год был лидер-вокалистом группы Gentle Giant. Свою музыкальную карьеру Дерек начал в составе британской поп-группы Simon Dupree and the Big Sound вместе с Питом О"Флахерти, Эриком Хайном, Тони Рэнсли и его братьями Филом и Реем. Записываясь в конце 1960-х группа переживала творческий кризис и недостаток коммерческой успешности, что привело к распаду группы в 1970 году. Три брата перешли к стилистике прогрессивного рока и образовали группу Gentle Giant, пригласив в неё гитариста Гэри Грина, клавишника Кери Минниара и барабанщика Мартина Смита. Дерек Шульман стал вице-президентом лейбла PolyGram Records, где он сотрудничал с Bon Jovi, Cinderella, Kingdom Come, Tears for Fears, Men Without Hats, и Dexy's Midnight Runners. Позднее он занял пост президента ATCO Records, дочернего лейбла Warner Communications. Здесь он сотрудничал с AC/DC, Bad Company, Pantera, The Rembrandts и другими. Затем был пост президента и исполнительного директора нью-йоркского лейбла Roadrunner Records и подписал контракты с Slipknot, Type O Negative, Coal Chamber, Fear Factory, и Machinehead. Сейчас Дерек Шульман - президент своего собственного лейбла.
  ШУЛЬМАН ДЖУЛИУС - ( родился 1 октября 1915, Нью-Йорк - 9 сентября 2000, Калвер-Сити, Калифорния) - американский скрипач. Родился в семье еврейских эмигрантов из России. Начал учиться музыке у Жака Малкина в консерватории Манфреда Малкина, затем учился в Джульярдской школе у Эдуара Детье и в Кёртисовском институте у Ефрема Цимбалиста. В восьмилетнем возрасте дебютировал на сцене Карнеги-холла. В 1934-1935 годах играл на виоле в ансамбле старинной музыки под руководством своего учителя Малкина. В бытность студентом Кёртисовского института Шульман был концертмейстером институтского оркестра и играл во Всеамериканском молодёжном оркестре под руководством Леопольда Стоковского. По окончании института в 1937 году он поступил в руководимый Стоковским Филадельфийский оркестр, связав свою дальнейшую карьеру преимущественно с игрой в оркестре, хотя на протяжении 1940-х годов, особенно во время Второй мировой войны, и дал целый ряд сольных концертов (особенно вместе с композитором и пианистом Чарльзом Хаубиэлом). В 1944-1947 годах Шульман играл в составе Питсбургского симфонического оркестра, затем перешёл на позицию концертмейстера в оркестр радиокомпании WOR, с которым выступал также и как солист, завоевав значительную известность многочисленными радиотрансляциями. После роспуска этого коллектива в 1954 году Шульман выступал в составе различных коллективов, в 1959 году участвовал в исторических гастролях Нью-Йоркского филармонического оркестра под управлением Леонарда Бернстайна по Европе и СССР. В 1959-1970 годах играл в Бостонском симфоническом оркестре, в 1970-1975 годах - в оркестре Метрополитен-опера. В 1975-1990 годах - концертмейстер Симфонического оркестра Сан-Антонио.
  ШУЛЬМАН ЗИНОВИЙ БОРУХОВИЧ (1904-77) - Родился в семье известного кантора Боруха Лейба Шульмана (1870-1963), правнук еврейского писателя Калмана Шульмана (1819-1899). Окончив гимназию, учился пению у В. Селявина (артиста Одесского оперного театра), затем у Д. Горина (в Москве). Выступал с 1922. В 1924 - первые гастроли по Украине в составе бригады Всесоюзного профессионального союза работников искусств (РАБИС). В марте 1925 года дал первый сольный концерт в Одессе, включив в программу еврейские песни и романсы. В 1934 году окончил музыкально-драматическое отделение Государственного института театрального искусства. В 1934-1935 годах - солист московской Оперной студии-театра Станиславского. С 1935 г. посвятил свою жизнь собиранию и исполнению еврейских песен, включая в программы также оперные арии, которые исполнял на идиш. В годы Великой Отечественной войны выступал на фронте, в госпиталях. В 1948 г. на его концерте в Москве присутствовала Голда Меир, посол Израиля в СССР. В 1949 г. в Кисловодске после концерта был арестован. На закрытом судебном заседании в Киеве по обвинению в еврейском национализме был осуждён на десять лет лишения свободы. Реабилитирован в 1956 г., возвратился в Москву и возобновил концертную деятельность: участвовал в постановках Московского еврейского драматического ансамбля, исполнял еврейские народные песни.
  В последние годы занимался преподаванием, издал "Сборник еврейских песен из репертуара Зиновия Шульмана" (М., 1973), воспоминания "Живи, моя песня. Записки певца" (Советиш Геймланд. - 1969; Дружба народов. - 1969). Братья - Натан Борисович Шульман (ранний псевдоним - Владимир Донато; 1906-1983), советский пианист, композитор и концертмейстер, главный концертмейстер Киевского театра оперы и балета; Михаил Борухович Шульман (1908-1993), театральный актёр и администратор, до ареста в 1937 году - первый директор Краснознамённого ансамбля песни и пляски имени А. Александрова. Сестра - Симона Боруховна Шульман (1910-1948) советская журналистка, член редколлегии газеты "Вечерняя Москва". Дети - Жанна Зиновьевна Марковская (Шульман); Лев Зиновьевич Шульман-Приходько
  ШУЛЬМАН (ФИЛ) ФИЛИПП АРТУР - (англ. Philip Arthur Shulman; 27 августа 1937, Глазго) - британский рок-музыкант, мультиинструменталист. Старший из троих братьев Шульманов. В 1970-1972 гг. участник прогрессив-рок-группы Gentle Giant, в состав которой перешёл из коллектива "Simon Dupree and the Big Sound". Играл на саксофоне, флейте, кларнете, трубе, меллофоне, фортепиано, выступал также как перкуссионист и вокалист. Принимал участие в записи первых четырёх альбомов группы (Gentle Giant, Acquiring the Taste, Three Friends и Octopus).
  ШУМАН КЛАРА ЖОЗЕФИНА ВИК (13 сентября 1819, Лейпциг - 20 мая 1896, Франкфурт-на-Майне) немецкая пианистка, композитор и педагог. Считается одной из самых выдающихся пианисток эпохи романтизма, влиятельным учителем и композитором. Начиная с 1840 года - жена и первая исполнительница сочинений Роберта Шумана. Также была первой исполнительницей сочинений Иоганнеса Брамса. Отец Клары Шуман, Фридрих Вик был по образованию богословом. Он окончил университет, после чего поселился в Лейпциге, где стал преподавать фортепиано. Мать Клары - Марианна Тромлиц была концертирующей певицей и пианисткой. После замужества она преподавала фортепиано и за восемь лет брака родила пятерых детей. Клара была вторым ребёнком. После развода родителей Клара и её братья остались с отцом. МАРИАННА была еврейкой. Все внимание уделялось Кларе, о которой он намеревался, из-за её музыкального таланта, заявить, как о вундеркинде и пианистке-виртуозе. С раннего возраста карьера и жизнь Клары были распланирована её отцом до мельчайших деталей. Он давал ей ежедневные часовые уроки на фортепиано, скрипке, обучал её пению, теории, гармонии, композиции и контрапункту.Клара Вик играла в Лейпциге в концертном зале, когда ей было девять, а её сольный официальный дебют состоялся там же в возрасте 11 лет. Вик видел себя в качестве импресарио Клары, который организовывал её гастроли, нередко связанные с трудностями. В 1830 году в возрасте 11 лет Клара поехала на гастроли в Париж и другие европейские города в сопровождении своего отца. В Веймаре она исполнила бравурную пьесу Анри Герц для Гете, который наградил её медалью со своим портретом и письменной запиской: "Для талантливого художника Клары Вик". Во время этого тура, Никколо Паганини предложил Кларе выступить с ним на одной сцене.В Вене в 18-летнем возрасте она была удостоена чести быть назначенной императорским королевским придворным виртуозом. Очень рано она стала писать музыку.В возрасте восьми лет, Клара Вик выступала в доме доктора Эрнста Кара, директора психиатрической больницы в Колдиц замке. Там она встретила другого одаренного молодого пианиста - Роберта Шумана, который был на девять лет её старше. Шуман был настолько восхищен игрой Клары, что попросил разрешения у своей матери прекратить юридическое образование, которое никогда не интересовало его, и брать уроки музыки у отца Клары. Клара всегда восхищалась Робертом Шуманом и обожала его. Когда ей исполнилось 16 лет, они стали ближе. Она была его "Цилия", его "Кьяра", как он нежно называл её; он посвятил ей пьесу "Киарина". Тем не менее, отец Клары совершенно не был готов отдать её неимущему, не имеющему профессии молодому человеку, который больше не мог быть пианистом, так как воспаление сухожилий безымянного пальца правой руки преждевременно закончило его карьеру. Даже тот факт, что Роберт был успешным музыкальным редактором и основал собственный журнал не мог переубедить его. Вик запрещал влюблённой паре любой контакт: свидания и переписка запрещались. Вик добился их разлуки тем, что запланировал Кларе многочисленные концертные турне. Он наблюдал за ней почти круглые сутки; очевидно, он лишал её даже чернил, чтобы она не могла писать. Наконец, в сентябре 1839 года Роберт и Клара подали жалобу в суд Лейпцига с заявлением либо обязать отца Клары согласиться с запланированным браком, либо официально дать согласие. Процесс затягивался, не в последнюю очередь также действиями Фридриха Вика, но 1 августа 1840 года суд дал, наконец, согласие на бракосочетание. Желанный брак с Шуманом вызывал у Клары некоторые опасения. Годы разлуки сохраняли её любовь возвышенной; теперь ей предстояло столкнуться с бытовыми трудностями. Хотя Клара освободилась из-под отцовской власти, брак тем не менее накладывал определённые ограничения на ее жизнь. Роберт Шуман не был деспотичен, но всё же именно он определял отношения в семье. Роберт без энтузиазма смотрел на желание Клары концертировать; он хотел, чтобы она больше времени уделяла ему. По его просьбе Клара ограничила свои занятия на фортепиано - иначе Роберт не мог концентрироваться на сочинении музыки. Ситуация изменилась только тогда, когда они переехали в большую квартиру в Дрездене, где Клара могла играть на фортепиано в отдельной комнате. Кроме того, Шуман хотел, чтобы Клара больше занималась композицией. Но и здесь Роберт пытался оказывать влияние на жену, так как ему казались несерьёзными романтические сочинения, ограниченные в виртуозности и бравурности. Скоро Клара стала вновь гастролировать. Не в последнюю очередь этому способствовала и сложная финансовая ситуация семьи: доходы от концертов Клары составляли существенную долю семейного бюджета. Впрочем, её концерты помогали также самому Роберту: так как из-за проблем правой руки он больше не мог выступать публично, она исполняла его произведения и сделала его музыку известной во всей Европе. Таким образом, она заботилась и о его композиторской славе.В начале 1854 года заболевание Роберта и, соответственно, нагрузки Клары достигли своего апогея. У Шумана нарастали "аффекты слуха": он описывал не просто шумы, а скорее назойливые звуки вплоть до полных музыкальных произведений, которые не давали ему спать, причиняли невыносимые боли и нередко доводили до галлюцинаций. 27 февраля он пытался покончить с собой, бросившись в Рейн с понтонного моста, но был спасён и 4 марта 1854 года Роберта поместили в больницу. Клара в это время была беременнаФеликсом, и врачи не рекомендовали ей видеться с мужем в его состоянии. В марте 1854 года Брамс, Иоахим, Альберт Дитрих, и Юлия Отто Гримм проводили время с Кларой, играя музыку для нее или вместе с ней, пытаясь отвлечь её от тяжелых дум. Роберт скончался 29 июля 1856 года.Каждая новая биография о Кларе Шуман ставит вопрос: что было между Кларой и Иоганнесом Брамсом? Клара познакомилась с композитором, который был на 14 лет моложе её, в 1853 году. На вечере знакомства Шуманов и Брамса в Дюссельдорфе он играл некоторые из собственных композиций для фортепиано соло. Супруги Шуман остались под глубоким впечатлением от выступления молодого композитора. Вскоре после госпитализации Шумана в 1854 году контакты Клары и Брамса стали интенсивнее. Брамс был влюблён в Клару, об этом свидетельствуют многочисленные письма. Однако то, что происходило между ними в 1854-1856 годах, освещено мало.В 1863 году Клара переехала в Баден-Баден. Последующие годы были насыщены успешными гастролями в многочисленных городах Германии и Европы. До самой смерти Клара оставалась знаменитой пианисткой.Клара Шуман осуществляла финансовое благополучие своей семьи. В часть её обязанностей входило зарабатывание денег, что она и делала, давая концерты. Но она продолжала играть на протяжении всей своей жизни не только ради доходов, а потому, что была концертным исполнителем по образованию и натуре.
  ШУР ЛЕОНАРД (1910-95) - Сын еврейских эмигрантов из России. Вырос и получил первые уроки в Чикаго, широко концертировал начиная с самого раннего возраста. В 1925 году уехал учиться в Берлин к Артуру Шнабелю, в дальнейшем несколько лет был его ассистентом, пока в 1933 году не вернулся обратно в США, где начало его исполнительской карьеры было ознаменовано творческим содружеством с Сергеем Кусевицким, под управлением которого Шур дебютировал с Бостонским симфоническим оркестром. Основу репертуара Шура-пианиста составляла немецкая музыка - Бетховен, Шуман, Брамс. Как аккомпаниатор Шур в разные годы выступал с Айзеком Стерном, Полем Тортелье, Леонтиной Прайс, сонаты для скрипки и фортепиано Бетховена записал с Генри Темянкой. В 1979 году он гастролировал в СССР. Леонард Шур начал преподавать в Консерватории Новой Англии в Бостоне, затем был профессором Техасского университета, Института музыки в Кливленде, других учебных заведений, и наконец в 1976-1990 гг. снова работал в Консерватории Новой Англии. Среди учеников Шура были, в частности, Урсула Оппенс, Гилберт Калиш, Джером Роуз, Лоуренс Лейтон Смит и др. Шур был бескомпромиссным и бесстрашным пианистом, набрасывающимся на клавиши с яростью, влекущим себя самого, инструмент, музыку к самым дальним пределам. (Ричард Дайер, Boston Globe) .
  ШУРОВ АЛЕКСАНДР ИЗРАИЛЕВИЧ (1906-95) - B 1925 году окончил Харьковский музыкально-драматический техникум. Стал работать актёром агиттеатра "Синяя блуза", в разных отделениях которого также выступали Владимир Маяковский, Демьян Бедный, Александр Роу, Константин Листов, Семён Эйдинов и многие другие теперь известные, а тогда начинающие деятели искусств. Там он познакомился с Анатолием Трудлером, с которым скоро создал эстрадный шуточный музыкальный дуэт. Вместе они исполняли злободневные куплеты, диалоги, интермедии. Шуров играл на рояле, Трудлер пел и вёл конферанс. С 1935 года работали в Москве. В начале войны Трудлер вступил в народное ополчение и погиб на фронте. В 1946 году Шуров пригласил молодого актёра Николая Рыкунина работать вместе в эстрадном дуэте, заменив таким образом погибшего на войне Анатолия Ивановича Трудлера. Совместные выступления пользовались успехом у зрителей: они исполняли сатирические куплеты (обычно выше критики сферы бытовых услуг советская сатира тогда не поднималась), юмористические переделывания современных песен, пародии, скетчи, весёлые интермедии. Через много лет Николай Рыкунин вспоминал: - После войны в московских театрах шли пьесы радостного содержания, и в нашем Театре сатиры играли "Факир на час". Я исполнял роль, о которой можно только мечтать молодому артисту: Коля-фоторепортёр, с танцами и куплетами. А партнёром у меня был блистательный, обаятельный Виталий Доронин. Владимир Хенкин в очередной раз покорил Москву - он играл роль швейцара в провинциальной гостинице, его швейцар был заикой, и зрители одобрили новую работу смехом до слёз. Однажды на спектакль пришёл известный в то время артист эстрады Александр Шуров. Он предложил мне создать с ним музыкально-сатирический дуэт (наверное, я ему понравился). Для меня это было неожиданным, но, не скрою, приятным предложением. Мне давно хотелось попробовать себя на эстраде. <...> Для первого концерта мы подготовили всего два номера: куплеты В.Бобошко и М.Викерса "Летят перелётные птицы" и пародии "Стрекоза и Муравей". Впервые мы выступали 2 мая 1946 года в Центральном доме Советской армии - одном из самых престижных концертных залов столицы. В середине 1950-х годов артисты создали маленький эстрадный театр, для участия в спектаклях которого приглашали и других исполнителей: актёров и музыкантов. Для дуэта писали авторы: Борис Ласкин, Эмиль Кроткий, А. Мерлин, Я. Грей, Олег Левицкий, Георгий Териков, Альберт Левин, В. Дыховичный и М. Слободской и др., композиторы Никита Богословский, Давид Ашкенази. Их выступления пользовались успехом у зрителей, они обязательно принимали участие в праздничных правительственных телевизионных концертах, записывали пластинки своих программ. С 1991 года Шуров прекратил выступления по состоянию здоровья. Рыкунин какое-то время продолжил их один или в дуэтах с приглашёнными актёрами.
  ШУФУТИНСКИЙ МИХАИЛ ЗАХАРОВИЧ (1948- ) - Михаил Шуфутинский родился 13 апреля 1948 года в Москве, в семье участника Великой Отечественной войны - врача Захара Давидовича Шуфутинского]. Бабушка с дедушкой (родители отца Михаила) Берта Давидовна и Давид Яковлевич, были родом из Елисаветграда и Черкасс соответственно. Они занимались воспитанием мальчика после того, как погибла его мать. Михаилу тогда было всего пять лет. Окончил музыкальную школу по классу баяна и Московское музыкальное училище имени М. М. Ипполитова-Иванова по специальностям "дирижёр", "хормейстер", "преподаватель музыки и пения". В одно и то же время с Михаилом Шуфутинским и по этим же специальностям в училище училась Алла Пугачёва. Выступал с различными ансамблями в Москве и в Магадане. С 1971 по 1974 год работал в магаданском ресторане "Северный". В ресторанах исполнял песни Александра Вертинского и Петра Лещенко. Позже стал руководителем ВИА "Лейся, песня", который, в основном, исполнял песни Вячеслава Добрынина. Я руководил вокально-инструментальным ансамблем "Лейся, песня". Мы собирали стадионы, Дворцы спорта, пластинки расходились миллионными тиражами, но оказались не в фаворе у властей, нас ни разу не показали по телевизору. Не выпускали за границу, даже в Болгарию. Потому что руководитель - то есть я - носил бороду. А с бородой на портретах и в документальной хронике на советском телеэкране могли появляться только три человека: Ленин, Маркс и Энгельс. Остальным - нельзя. Якобы не соответствуют образу строителя коммунизма. В 1981 году вместе со своей семьёй эмигрировал в США. В 1983 году, уже в качестве аранжировщика, клавишника и продюсера выпустил альбом Анатолия Могилевского "У нас в Одессе это не едят", а в 1984 году - альбом "Я Вас люблю, мадам". Около десяти лет играл в составе различных ансамблей в ресторанах, создал собственную шоу-группу "Атаман-бэнд" (так же, как и ресторан "Атаман"). Позднее Шуфутинского, как уже известного певца и музыканта, пригласили работать в русский ресторан "Арбат", который находился в районе Голливуда. Для эмигрантского исполнителя такая популярность стала сюрпризом - в США он мог рассчитывать лишь на бывших соотечественников, а в "Арбат" приходили и коренные американцы. В 1990 году впервые после эмиграции приехал в СССР и дал несколько концертов. Первый концерт по возвращении дал в Киеве. С тех пор Михаил Шуфутинский постоянно приезжал в Россию на гастроли. В 1997 году написал автобиографическую книгу "И вот стою я у черты...". В 2003 году переехал в Россию на постоянное место жительства. Михаил Шуфутинский - участник ежегодной национальной премии "Шансон года" в Кремле. В репертуар Михаила Шуфутинского входят песни таких авторов, как: Вячеслав Добрынин ("Две свечи", "Кубики", "За милых дам"), Игорь Крутой ("3-е сентября", "Пальма-де-Майорка", "Московское такси", "Москва слезам не верит"), Олег Митяев ("Ночной гость", "Москвичка"), Александр Розенбаум ("Крещатик", "Заходите к нам на огонёк", "Гоп-стоп", "Еврейский портной"), Никита Джигурда, Александр Новиков ("Вези меня, извозчик", "Улица Портовая"), Олег Газманов, Игорь Зубков, Игорь Кисиль ("Ты от меня далеко"), Вацлав Лисовский, Олеся Атланова, Карен Кавалерян, Михаил Звездинский, Кирилл Крастошевский, Иван Кононов ("Обожаю я тебя, обожаю", "А над Доном золотые купола", "Левый берег Дона", "Батька Дон"), Константин Арсеньев ("Крым"), Влад Валов и Эльбрус Черкезов ("Бабы - последнее дело"), Евгений Кричмар ("Моя Одесса") и многие другие. Жена - Маргарита Михайловна Шуфутинская. Поженились 2 января 1971 года[2][9]. Жила в США и в России, уделяла много внимания всем членам семьи: двоим сыновьям, пятерым внукам и двум внучкам. Вся семья часто собиралась вместе в Москве и в Лос-Анджелесе[4]. Умерла 5 июня 2015 года в возрасте 66 лет в Лос-Анджелесе. Старший сын - Дэвид Михайлович Шуфутинский (род. 29 августа 1972 в Магадане[11]), женат на Анжеле Петросян. Живёт с семьёй в Москве и занимается продюсированием звука в кино. Внук - Андрей Дэвидович Шуфутинский (род. 1997). Внучка - Анна Дэвидовна Шуфутинская (род. 2006). Внук - Михаил Дэвидович Шуфутинский (род. 2009). Младший сын - Антон Михайлович Шуфутинский (род. декабрь 1974), был военным врачом Военно-Морских Сил США. Женат на американке Брэнди[2]. Антон и его семья (жена, три сына и дочь) живут в Филадельфии, где Антон преподаёт в университете и заканчивает докторскую диссертацию. Внук - Дмитрий Антонович Шуфутинский (род. 1996), играл на саксофоне в школьном оркестре. Внук - Ной Антонович Шуфутинский (род. 2002), увлекается пением. Внук - Захар Антонович Шуфутинский (род. 2009). Внучка - Ханна Ренэ Антоновна Шуфутинская (род. 13 сентября 2012). Российский дом Шуфутинского находится в 9 км к юго-западу от Москвы. Это двухэтажный особняк площадью 913 кв.м. с бассейном, построенный по заказу певца в начале 2000-х годов в коттеджном посёлке "Сапожок" близ Внуково. После смерти супруги он приобрёл коттедж в Филадельфии, неподалеку от дома младшего сына. Также у него есть поместье в стиле ранчо в Лос-Анджелесе, где ранее проживала его жена.
  ЩЕПКИНА-КУПЕРНИК ТАТЬЯНА ЛЬВОВНА (1874-1952) - Татьяна Щепкина-Куперник родилась 12 (24 января) 1874 года в Москве в семье видного адвоката Льва Абрамовича Куперника. Мать - Ольга Петровна Щепкина (1850-1893), пианистка, ученица Н. Г. Рубинштейна в Московской консерватории. Прадед - актёр Михаил Щепкин. Окончила киевскую гимназию. Писать начала в детстве - уже в двенадцать лет сочинила стихи в честь своего прадеда М. С. Щепкина. В 1892 году на сцене московского Малого театра была поставлена её пьеса "Летняя картинка". В сезоне 1892/1893 годов Щепкина играла в театре Корша. Щепкину-Куперник и её тогдашнюю подругу актрису Л. Б. Яворскую в это время связывал дружеский флирт с Антоном Чеховым, которого они прозвали Авеланом в честь известного адмирала. Будучи приятельницей И. И. Левитана и А. П. Чехова, в январе 1895 года сумела примирить двух рассорившихся и едва не стрелявшихся друзей, устроив им неожиданную встречу в Мелихове. Эта нашумевшая в творческих кругах история подробно описана в повести Ивана Евдокимова "Левитан". Татьяна Львовна сотрудничала в таких периодических изданиях, как "Артист", "Русские Ведомости", "Русская Мысль", "Северный Курьер", "Новое Время", пробуя себя в разных литературных жанрах. В период с 1895 по 1915 год она выпустила более десятка прозаических и стихотворных сборников. Её стихотворение "На родине" ("От павших твердынь Порт-Артура...", 1905) стало народной песней. Дважды она была удостоена почётных отзывов Пушкинской премии Академии наук: в 1903 году - за поэтические сборники "Мои стихи" (М., 1901) и "Из женских писем" (2-е изд. М., 1903), в 1907 году - за "Сказания о любви" (М., 1910). Хорошо известны её достаточно вольные, получившие большую популярность переводы стихотворных пьес Э. Ростана ("Принцесса Грёза" - в оригинале "Далёкая принцесса", "Сирано де Бержерак", "Орлёнок", "Романтики", "Шантеклер"); она перевела в стихах даже то, что в подлиннике написано прозой ("Монна Джиованна" Метерлинка). Переводила также таких западных классиков, как Лопе де Вега, Шекспир, П. Кальдерон, Дж. Флетчер, Мольер, К. Гольдони, К. Гоцци, Р. Б. Шеридан. Ей принадлежат переводы стихов из "Алисы в Стране чудес" Л. Кэрролла. Щепкина-Куперник и сама написала ряд пьес - по большей части одноактных, в стихах ("Месть Амура", "Вечность в мгновении", "Барышня с фиалками", "Счастливая женщина" и др.). Всего она перевела на русский около шестидесяти пьес, преимущественно эта работа пришлась на период после революции 1917 года. В 1919 году бежала с мужем Николаем Полыновым и семьёй актрисы Марии Ермоловой в Крым. Затем жила с мужем в Ленинграде на ул. Кирочной (Салтыкова-Щедрина), 12, кв. 5. По воспоминаниям театроведа Б. Любимова, после смерти мужа (конец 1930-х -1940-е годы) жила в Доме Ермоловой в Москве на Тверском бульваре, 11, а в свою квартиру в Ленинграде поселила внука Марии Ермоловой, психиатра Николая Васильевича Зеленина (1900-1942) с семьёй. Скончалась 27 июля 1952 года. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище (участок Љ 2); позже в её могилу будет подхоронена Маргарита Зеленина (1965) и туда же перенесут прах Марии Ермоловой (1971).
  ЭББ ФРЕД (1928-2004) - американец - родился в Манхэттене у Анны Эвелин (Gritz) и Гарри Эбб. У него было две сестры, Норма и Эстель. Он работал в течение начала 1950-х, бронзируя детскую обувь, как помощник водителя грузовика, и был также нанят в кредитном отделе универмага и в компании трикотажа. Он закончил Нью-Йоркский университет со степенью бакалавра в области английской Литературы, и также заработал его Степень магистра в области английского языка из Колумбийского университета.
  ЭВАНС АЛЛАН ( Allan Evans; 4 апреля 1956, Голливуд, Калифорния - 6 июня 2020) - американский музыковед и музыкальный продюсер, владелец частной звукозаписывающей компании Arbiter, специализирующейся на восстановленных архивных записях академической музыки. Окончил Маннес-колледж по классу композиции, преподавал там же курсы мировой музыки и исторического исполнительства. Подготовил около 100 публикаций для британской звукозаписывающей фирмы Pearl, в том числе полное собрание записей Игнаца Фридмана, с которого началось его увлечение малоизвестными исполнителями, и ряд уникальных записей Мечислава Хоршовского. Основал фирму в 1996 году как Arbiter Recording Company, в 2002 году перерегистрировал её как некоммерческую организацию в сфере культуры Arbiter of Cultural Traditions, Inc. К 2005 году Эванс выпустил около 50 дисков, бо́льшая часть которых посвящена творчеству малоизвестных, незаслуженно забытых, мало записывавшихся исполнителей, среди которых Мадлен де Вальмалет, Ирен Марик, Эрика Морини, Игнац Тигерман, Этелька Фройнд; в то же время Эванс предпринял несколько амбициозных проектов - в частности, полное собрание звукозаписей Фёдора Шаляпина (анонсировано 12 CD, к настоящему времени выпущено 5). С 2001 года выпускался также ежегодный диск серии World Arbiter, посвящённый какому-либо явлению неакадемической музыки. Все свои релизы Эванс сопровождал развёрнутыми комментариями.
  ЭВАНС РЕБЕККА ИНН (1963- ) - сопрано
  ЭВАНС САРА ЛИНН (родилась 5 февраля 1971 года, Нью-Франклин, штат Миссури, США) - американская кантри певица и композитор . Эванс начала карьеру в конце девяностых, и в конечном счете добилась успеха, с пятью синглами, поднявшимися на вершины чартов Billboard: "No Place That Far" (1998), "Born to Fly" (2000), "Suds in the Bucket" (2004), "A Real Fine Place to Start" и "A Little Bit Stronger" (2010). Её альбом 2000 года Born to Fly стал прорывным в её карьере, и был сертифицирован как дважды платиновый, с продажами более 2 млн копий.
  
  ЭДЕЛЬМАН ВЛАДИМИР АДОЛЬФОВИЧ (МОРДКОВИЧ) (1910-91) - Заслуженный артист РСФСР (27.07.1970).Учился в Московском музыкальном техникуме им. Гнесиных. С 1929 года - концертмейстер, в 1931-1973 годах - дирижер Московского художественного балета (который в 1939 году вошел в состав Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко). С 1973 года - дирижер ансасбля "Московский классический балет".
  ЭДЕЛЬМАН ДЖОШУА (1954- ) - джазмен, композитор.
  ЭДЕЛЬМАН ЖАН-ФРЕДЕРИК (фр. Jean-Frédéric Edelmann, нем. Johann Friedrich Edelmann; 5 мая 1749, Страсбург - 14 июля 1794, Париж) - французский композитор, пианист и государственный деятель. Получил образование в Страсбурге как музыкант и юрист. В 1774-1789 гг. жил в Париже, концертировал и преподавал (среди его учеников, в частности, Этьенн Николя Меюль). Был дружен с Кристофом Виллибальдом Глюком. Написал оперы "Альпийский пастух" (фр. La Bergère des Alpes; 1781) и "Ариадна на Наксосе" (фр. Ariane dans l'isle de Naxos; 1782), ораторию "Эсфирь" (1781), значительное количество клавирных сонат, концертов, квартетов. В 1789 г. назначен первым губернатором департамента Нижний Рейн. Гильотинирован как якобинец. Уже после смерти Эдельмана у него родился сын, названный в его честь и в дальнейшем эмигрировавший на Кубу, где под именем Хуан Федерико Эдельман стал основоположником кубинской пианистической школы.
  ЭДЕЛЬМАН ОТТО (нем. Otto Edelmann; 5 февраля 1917, Брунн-ам-Гебирге, Австро-Венгрия[1] - 14 мая 2003, Вена) - австрийский оперный певец (бас-баритон). Не факт то, что он еврей, но где-то прятался во время войны? Учился в Венской академии музыки, где среди его наставников был Гуннар Гроруд. В 1937 году дебютировал в оперном театре Геры в заглавной партии моцартовской "Свадьбы Фигаро", в 1938-1940 годы пел в Нюрнберге. С 1947 года - солист Венской государственной оперы. Впервые, однако, попал в фокус широкого внимания публики и специалистов благодаря исполнению партии Ганса Сакса в "Нюрнбергских мейстерзингерах" Рихарда Вагнера на первом после Второй мировой войны Байрёйтском фестивале в 1951 году (в этой же партии он в 1954 году дебютировал на сцене Метрополитен-опера). Другая ключевая партия в карьере Эдельмана - партия Барона Окса в "Кавалере розы" Рихарда Штрауса, с которой он дебютировал в Сан-Франциско в 1955-м и на Зальцбургском фестивале в 1960-м; в 1956 году Эдельман принял участие в записи этой оперы для лейбла EMI вместе с Элизабет Шварцкопф в партии маршальши (дирижёр - Г. фон Караян). Эдельман также пел Пизарро в "Фиделио" Бетховена, Лепорелло в моцартовском "Дон Жуане" (существует известная видеозапись, где его партнёром в заглавной партии выступает Чезаре Сьепи) и др., однако вагнеровский репертуар остался для него определяющим: так, на диске избранных арий, выпущенном к 85-летию Эдельмана, вагнеровскими являются 10 номеров из 14. Сыновья Эдельмана: Петер Эдельман (Peter Edelmann), баритон и Пауль Армин Эдельман (Paul Armin Edelmann), бас-баритон также стали оперными певцами.
  ЭДЕЛЬМАН РЭНДИ - Фильмография и перечень ТВ-, кино проектов, в которых принимал участие или участвует сегодня композитор, насчитывает порядка 96 работ. Среди фильмов, ТВ-шоу и передач композитора, на которые стоит обратить внимание, можно выделить: Маска (1994) /The Mask/, Девять ярдов (2000) /The Whole Nine Yards/ и Сердце дракона (1996) /DragonHeart/. Рэнди Эдельман появляется в тв-шоу и кино проектах в качестве композитора, а также актера, начиная с 1964 по 2015 годы. Первые фильмы и ТВ-шоу с участием композитора: ABC Специально после школы (1972) /ABC Afterschool Specials/, Outside In (1972) и Snatched (1973). Последние на сегодня проекты и фильмы, где задействован композитор Рэнди Эдельман - это Листья с дерева (2015) /Leaves of the Tree/, Поклонник (2014) /The Boy Next Door/ и Star Wars Escape from Planet RX7 (2013) - короткометражка.
  ЭДЕЛЬМАН ХУАН ФЕДЕРИКО - (исп. Juan Federico Edelmann; 17 февраля 1795, Страсбург - 20 декабря 1848, Гавана) - кубинский пианист и музыкальный педагог французского происхождения. Сын клавесиниста Жана Фредерика Эдельмана, родившийся уже после того, как отец был гильотинирован. Окончил Парижскую консерваторию. С 1816 г. жил и работал в Гаване, считается "отцом кубинского пианизма". Основал филармоническое общество Святой Цецилии, руководил его концертами. Был первым педагогом ведущих кубинских пианистов - Пабло Девернина, Фернандо Аристи, Мануэля Саумелля Выступал также как музыкальный критик и публикатор записей кубинских народных танцевальных мелодий.
  ЭДЕЛЬМАН ЮРИЙ БОРИСОВИЧ - композитор, певец, писатель, авиаконструктор. Как, порой, необычно складывается человеческая судьба. Юрий Эдельман в 1964 году закончил Казанский авиационный институт и с 1964 по 1969 год проработал в МКБ Радуга (г.Дубна). Карьера конструктора складывалась вполне успешно, но... Если природа одарила тебя красивым голосом и желанием быть на сцене, в этой ситуации кульман, циркуль и ватман (какие "еврейские фамилии"!) неподходящая альтернатива. В 1984 году Юрий окончил Московский Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных (класс Народного артиста СССР А.А.Эйзена). Творческую деятельность Эдельман начал значительно раньше в Республиканской хоровой капелле им. Юрлова. С 1981 года по настоящее время он солист - вокалист Москонцерта. В различных оперных постановках он с успехом исполняет басовые партии: Борис Годунов в опере Мусорского "Борис Годунов", Сальери в опере "Моцарт и Сальери" Римского-Корсакого, Рене в опере Чайковского "Иоланта", Старый цыган в опере Рахманинова "Алеко".С 1994 года Юрий Эдельман является солистом оперного театра Санта Моники в г. Лос-Анжелесе. Он также преподает в академии им. Маймонида на кафедре вокала. Юрий Борисович в 1992 году дал сольные концерты в ООН в Нью-Йорке. Выступал в посольстве России в США.Это сухие факты биографии и артистической карьеры. Зрителю, безусловно, это интересно. Но гораздо интереснее ему будет узнать, что Юрий Борисович обладает великолепным басом глубокого звучания и полного диапазона. В его репертуаре не только классические оперные арии, но и арии из оперетт, русские романсы, русские народные песни и, что для нас с вами очень привлекательно, еврейские песни. Еврейские песни, спетые могучим басом - это сильное впечатление! Я точно не знаю, но, по-моему, никто из басов еврейские песни не пел. Господа, это эксклюзив. Так что 6 декабря в зале "Амфитеатр" мы с вами услышим "Тумбалалайку" или "Хава Нагила" или какие-то другие наши песни. Не пропустите это удивительное событие. Я уверена, что такой ханукальный подарок придется вам по душе. Да, и еще один штрих к творческому портрету Юрия Эдельмана. Мало того, что он технарь по образованию, певец по образованию и призванию, так еще в 2006 году в издательстве "Вагриус" вышел его первый роман "Одесская история". В нем повествуется о семье Новаков, которая нежданно-негаданно оказалась заложницей политических обстоятельств в СССР в начале 80-х годов прошлого века. Эмиграция близких родственников сломала жизнь главы семьи и роковым образом повлияла на жизнь его сыновей...Вот уж действительно: "Талантливый человек - талантлив во всем".
  ЭДЕЛЬШТЕЙН ГЕННАДИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1961-2013) - последние месяцы он мужественно боролся с тяжелой болезнью, которую, к сожалению, не смог победить. Ему был всего 51 год. Геша, как называли его друзья, многие помнят по знаменитому столичному клубу "Саксофон", владельцем которого он был в течение 13 лет. Все лучшие группы Риги играли именно там. Именно Геша в свое время стоял у истоков создания Рижского рок-клуба. Многие помнят его и как лидера группы "Поезд ушел", а также участника многих музыкальных проектов. "Спасибо тебе, Геша, за то что был, светил и звучал как никто другой. Shine on you crazy diamond. Порадуй там на небесах всех своим лихим запилом или нежной колыбельной...", - написал один из друзей Геннадия в социальной сети. Родился в Риге 23.06.1961г. С 1974 года играет в различных рок-составах, в 1981 году стал одним из основателей Рижского рок-клуба, в 1982 году организатор и участник легендарной группы "Поезд ушёл", c 1989 г директор клуба "Саксофон", который является старейшей рок-площадкой Риги. На сцене "Саксофона" за долгие годы перебывало большое количество интереснейших музыкантов и групп разных жанров и направлений, в числе которых группы"Аквариум", "Чайф","Алиса", Гарик Сукачев, Трофим, западные звезды Ян Гиллан, Роджер Гловер, Эрик Мариенталь, Билли Кобэм и дрродился в Риге 23.06.1961г. С 1974 года играет в различных рок-составах, в 1981 году стал одним из основателей Рижского рок-клуба, в 1982 году организатор и участник легендарной группы "Поезд ушёл", c 1989 г директор клуба "Саксофон", который является старейшей рок-площадкой Риги. На сцене "Саксофона" за долгие годы перебывало большое количество интереснейших музыкантов и групп разных жанров и направлений, в числе которых группы"Аквариум", "Чайф","Алиса", Гарик Сукачев, Трофим, западные звезды Ян Гиллан, Роджер Гловер, Эрик Мариенталь, Билли Кобэм и дрродился в Риге 23.06.1961г. С 1974 года играет в различных рок-составах, в 1981 году стал одним из основателей Рижского рок-клуба, в 1982 году организатор и участник легендарной группы "Поезд ушёл", c 1989 г директор клуба "Саксофон", который является старейшей рок-площадкой Риги. На сцене "Саксофона" за долгие годы перебывало большое количество интереснейших музыкантов и групп разных жанров и направлений, в числе которых группы"Аквариум", "Чайф","Алиса", Гарик Сукачев, Трофим, западные звезды Ян Гиллан, Роджер Гловер, Эрик Мариенталь, Билли Кобэм и др
  ЭДЕЛЬШТЕЙН ГЕНРИХ МОИСЕЕВИЧ - Родился в 1911 году в Юзовке (теперь Донецк). Учился музыке в Киевской консерватории у профессора Давида Соломоновича Бертье. В начале 1930-х начал формировать скрипичную школу Донбасса. Эдельштейн вместе с дирижёром Натаном Рахлиным стоял у истоков создания первого в Донбассе симфонического оркестра. Занял место первого скрипача - концертмейстера в симфоническом оркестре при областном радио. В течение тридцати лет был бессменным первым концертмейстером симфонического оркестра. Также выступал как солист и как участник камерных ансамблей. С началом Великой отечественной войны в 1941 году собрал и возглавил концертную бригаду, которая ездила с концертами на фронт. После войны стал главным концертмейстером восстановленной Донецкой филармонии и её симфонического оркестра. Одновременно с работой в филармонии преподавал в Сталинском музыкальном училище, первой музыкальной школе, преподавал по классу скрипки в музыкальном пединституте (теперь - Донецкая государственная музыкальная академия им. С. С. Прокофьева). Школу Эдельштейна представлют более семидесяти музыкантов, которые работают в разных странах. Был женат на Анне Израилевне Юфит.
  ЭДЕЛЬШТЕЙН РОБЕРТ ИСААКОВИЧ (1926- ) - скрипач, педагог Одесской консерватории, сын ИСААКА так же скрипачом, игравшего в "Гамбринусе" вместе с САШКОЙ (ПЕВЗНЕРОМ АЛЕКСАНДРОМ ЯКОВЛЕВИЧЕМ) персонажем А.И.КУПРИНА.
  ЭДЕЛЬШТЕЙН ЮРИЙ (ГЕОРГИЙ) МИХАЙЛОВИЧ (1961-2013) - израильский композитор, автор песни "Перевозчик-водгребщик" и др.
  ЭЗРАХИ ЯРИВ - (ивр. ‏יריב אזרחי‏‎; 1904, Иерусалим - 12 марта 2002) - израильский скрипач, музыкальный критик и педагог. Сын Мордехая Кричевского-Эзрахи (ивр.), заметного деятеля раннего еврейского образования в Палестине; по отцовской линии состоял в родстве с первым президентом Израиля Хаимом Вейцманом. Учился в консерватории в Яффе, в 1922 г. участвовал в торжественном концерте в честь визита в Палестину Альберта Эйнштейна. В 1927-1930 гг. учился в Вене. С начала 1930-х гг. печатался в палестинской прессе как музыкальный критик - в частности, с восторгом откликнулся на известие о возможной иммиграции в Палестину Арнольда Шёнберга (в итоге всё-таки выбравшего США). В 1936 г. был в числе участников первого концерта Палестинского симфонического оркестра под управлением Артуро Тосканини. В том же году основал в Тель-Авиве собственную музыкальную школу, в которой преподавал до 1991 года. Учениками Эзрахи в разное время были, в частности, Шломо Минц, Ицхак Перлман, Даниэль Баренбойм и другие известные музыканты.
  ЭЙДЕЛЬМАН АЛЕКСАНДР ЛАЗАРЕВИЧ - (7 июня 1904, Гостомель - 31 октября 1995, Нью-Йорк) - пианист, педагог. Профессор. В 1923 окончил Киевскую консерваторию (класс фортепиано Ф. Блюменфельда, М. Домбровского, Г. Нейгауза). В 1929 окончил Музыкально-драматический институт им. Н. Лысенко (фортепианное отделение инструкторско-педагогического факультета). В 1925-1941 - солист Украинской филармонии. В 1943-1950 - профессор Киевской консерватории. В 1950-1978 - профессор Львовской консерватории, заведующий кафедрой специального фортепиано. С 1978 жил в США. Профессор Нью-Йоркского университета. Среди учеников: С. Эдельман, Ю. Осинчук, Д. Рахманов, М. Крых, А. Задерацкая, Ю. Хурдеева
  ЭЙДЕЛЬШТЕЙН ГЕНРИХ МОИСЕЕВИЧ (1911-88) - Родился в 1911 году в Юзовке (теперь Донецк). Учился музыке в Киевской консерватории у профессора Давида Соломоновича Бертье. В начале 1930-х начал формировать скрипичную школу Донбасса. Эдельштейн вместе с дирижёром Натаном Рахлиным стоял у истоков создания первого в Донбассе симфонического оркестра. Занял место первого скрипача - концертмейстера в симфоническом оркестре при областном радио. В течение тридцати лет был бессменным первым концертмейстером симфонического оркестра. Также выступал как солист и как участник камерных ансамблей. С началом Великой отечественной войны в 1941 году собрал и возглавил концертную бригаду, которая ездила с концертами на фронт. После войны стал главным концертмейстером восстановленной Донецкой филармонии и её симфонического оркестра[1]. Одновременно с работой в филармонии преподавал в Сталинском музыкальном училище, первой музыкальной школе, преподавал по классу скрипки в музыкальном пединституте (теперь - Донецкая государственная музыкальная академия им. С. С. Прокофьева). Школу Эдельштейна представлют более семидесяти музыкантов, которые работают в разных странах. Был женат на Анне Израилевне Юфит.
  ЭЙДИНОВ СЕМЁН ГРИГОРЬЕВИЧ (1911-83) - На протяжении почти полувека Эйдинов был ключевой фигурой в музыкальной жизни Магнитогорска. Именно ему город обязан основанием музыкального училища (ныне - консерватория), симфонического оркестра, Домов музыки. По существу, Эйдинов руководил всей сферой музыкальной культуры города - без его внимания и поддержки не обходилось ни одно крупное музыкальное событие в Магнитогорске.
  ЭЛИЯХУ МАРК - родился 28 мая 1982 года в Махачкале в семье музыканта и композитора Переца Элияху. Когда Марку было четыре года, его родители отдали в музыкальную школу, чтобы он научился играть на скрипке. Переехав с родителями в Израиль в 1989 году, он изучал как западную, так и восточную музыку. В 16 лет Марк отправился в Грецию, где впервые сыграл на сазе. Услышав в 16 лет исполнение легендарного музыканта народного артиста Азербайджана Габиля Алиева на каманче, он переезжает в Баку, и на протяжении двух лет обучается игре у Адалята Везирова[3]. А Габиль Алиев даже дарит ему свой музыкальный инструмент. 36-летний Марк Элияху говорит, что именно азербайджанская кеманче и мугам принесли ему мировую славу.
  ЭЙСЛЕР ХАНС (1898-1962) - родился в семье известного философа Рудольфа Эйслера[de] и Иды Марии, урождённой Фишер. Его сестра - немецкая коммунистка Рут Фишер, брат - левый журналист Герхард Эйслер. В 1901 году семья переехала из Лейпцига в Вену, где Ханс получил общее образование. Музыкальные способности Ханса Эйслера обнаружились рано, но возможность систематически заниматься музыкой появилась только после Первой мировой войны, которую прошёл с 16 лет и был дважды ранен. В 1919-23 годах брал (в Мёдлинге близ Вены) частные уроки композиции у А. Шёнберга. В 1925 году переехал в Берлин, где увлёкся коммунистическими идеями и в 1926 году вступил в Немецкую компартию. В 1931 году возглавил "Боевую организацию рабочих певцов", находившуюся в сфере влияния Коммунистической партии. В этот период началось его творческое сближение с писателями Б. Брехтом, Э. Вайнертом, И. Бехером и певцом Эрнстом Бушем. В 1932 году написал музыку для фильма Златана Дудова "Куле Вампе, или Кому принадлежит мир?", сценарий к которому был написан Бертольтом Брехтом и Эрнстом Отвальтом. В 1933 году из-за своего еврейского происхождения эмигрировал. Жил в Австрии, Франции, Дании, Англии, СССР, Испании, где участвовал в гражданской войне. С 1940 по 1948 годы жил в США, где работал в качестве кинокомпозитора в Голливуде и занимался педагогической деятельностью. Депортирован в 1948 году из США в связи с обвинением его в революционно-политической деятельности - "В распространении коммунизма при помощи песен". В 1950 году вернулся в Берлин, стал одним из ведущих композиторов ГДР. В октябре 1952 года подвергся разгромной критике за "буржуазный формализм" опубликованного либретто оперы "Иоганн Фауст" по Томасу Манну, в результате чего до июня 1953 года продолжались дебаты, в которых на стороне Эйслера были только Бертольд Брехт, Вальтер Фельзенштейн и Арнольд Цвейг. Итог дискуссии подвёл Вальтер Ульбрихт, заявив в своём выступлении: "Мы также ведем нашу борьбу [...] за сохранение нашего великого немецкого культурного наследия [...], не позволяя одной из самых важных работ нашего великого немецкого поэта Гёте быть изуродованной формализмом". В конце октября 1953 года Эйслер из Вены написал письмо в центральный комитет СЕПГ, в котором подверг себя самокритике, извинился за происшедшее и констатировал: "Я могу представить свое место в качестве художника только в той части Германии, где строятся основы социализма". Через месяц в ноябре он получил письмо из Берлинской академии искусств с уведомлением об одобрении издания многотомного собрания его сочинений. В ГДР премьера оперы состоялась в 1982 году в Берлинер ансамбль. Автор Национального гимна Германской Демократической Республики (1950). Лауреат Национальных премий (1950, 1958). В 1964 году имя Эйслера было присвоено консерватории в Берлине, в которой он преподавал композицию со дня её основания (1950). Свой путь в творчестве Эйслер начал как представитель музыкального авангарда. К этому периоду относятся две фортепианные сонаты, написанные в атональной манере. В дальнейшем музыкальный язык Эйслера стал более традиционным и умеренным. Эйслер - создатель немецкой революционной песни (боевая песня), характерными чертами которой являются маршевая ритмика, лаконизм инструментального сопровождения и антибуржуазная направленность. Его песни оказали огромное влияние на дальнейшее развитие революционной песни.
  ЭЙСЛЕР ЭДМУНД (1874-1949) -родился в Вене, в семье еврея-торговца. Он собирался учиться на инженера, но знакомство с Лео Фаллем вызвало в нём интерес к музыке. Эйслер поступил в Венскую консерваторию, где изучал композицию под руководством Роберта Фукса, получил также образование преподавателя фортепиано и дирижёра. Завершив консерваторию с отличием, он некоторое время преподавал игру на фортепиано. В 1898 году Эйслер женился на Польди Альнох (Allnoch), у них родились две дочери. С 1901 года работал в должности капельмейстера. Одновременно сочинял камерную музыку и фортепианные пьесы. Первыми театральными сочинениями Эйслера стали опера Fest auf Solhaug и балет Schlaraffenland. В 1902 году Эйслер написал музыку для оперы "Ведьмино зеркало" (Der Hexenspiegel), однако дирекция Венской Оперы отказалась принять оперу, заявив, что музыка "слишком простая". Тогда Эйслер превратил оперу в оперетту "Bruder Straubinger", и в 1903 году она имела феерический успех. В главной роли выступил любимец венской публики Александр Жирарди. Песенка "Целоваться не грешно" (Küssen ist keine Sünd') из этой оперетты получила мировую известность. Этот успех ориентировал Эйслера на сочинение новых оперетт, значительная часть которых была хорошо принята публикой. Чаще всего оперетты Эйслера ставились в венском "Бюргертеатре". После нацистской оккупации Австрии (1938) оперетты Эйслера и других еврейских авторов были запрещены. Эйслер, не успевший эмигрировать, скрывался у друзей. Некоторую защиту давало ему ранее полученное звание почётного гражданина Вены. Эйслеру удалось пережить годы войны, он даже написал ещё одну оперетту "Венская музыка", имевшую большой успех (1947, тот же Бюргертеатр). К 75-летию композитора его наградили знаком "Почётное кольцо", а памятная доска на месте рождения, которая была снята во времена нацистов, была восстановлена. Эйслер умер 4 октября 1949 года в Вене в результате несчастного случая на сцене и был похоронен на Центральном кладбище Вены. В общей сложности он написал более 60 оперетт, За пределами немецкоязычных стран успех его оперетт был менее выражен, потому что музыка Эйслера была отчётливо основана на австрийской мелодике. Самыми популярными опереттами Эйслера считаются "Золотых дел мастерица" (1927) и "Венская музыка" (1947).
  ЭЙФМАН БОРИС ЯКОВЛЕВИЧ - родился 22 июля 1946 года в семье мобилизованного перед войной из Харькова в Сталинград, затем на строительство завода танковых двигателей в Алтайский край инженера Янкеля Борисовича Эйфмана (1906-?)[5] и врача Клары Марковны Эйфман (урождённой Курис, 1918-1972). В 1951 году семья вернулась в Кишинёв, где Борис Эйфман закончил вечернюю школу и занялся балетом в студии при Дворце пионеров. В 1960 году поступил на впервые организованное в том году хореографическое отделение Кишинёвского музыкального училища (ныне Музыкальный колледж имени Штефана Няги) по классу Рашель Иосифовны Бромберг (?-1996), одновременно перенял у Бромберг руководство хореографической студией при Дворце Пионеров (1962-1966), в которой некогда начались и его занятия танцем. Окончил Кишинёвское музучилище в 1964 году, и после безуспешной попытки поступить в Кишинёвский политехнический институт на протяжении следующего года работал артистом балета в Молдавском государственном театре оперы и балета. В 1972 году окончил балетмейстерское отделение Ленинградской государственной консерватории имени Римского-Корсакова. Первые постановки Эйфман осуществил в 1970 году (балеты "Жизни навстречу" на музыку Д. Б. Кабалевского и "Икар" на музыку А. Чернова и В. Арзуманова), затем последовали "Блестящий дивертисмент" (1971) на музыку М. И. Глинки, "Фантазия" (1972) на музыку Антония Аренского, "Гаянэ" на музыку А. И. Хачатуряна (1972, дипломная работа), - на сцене Малого театра оперы и балета в Ленинграде. С 1971 по 1977 год Эйфман работал балетмейстером в Ленинградском хореографическом училище и продолжил постановки на сцене Ленинградского театра оперы и балета: "Русская симфония" (1973) на музыку В. Калинникова, "Встречи" (1975) на музыку Р. К. Щедрина, "Жар-птица" (1975) на музыку И. Ф. Стравинского, "Прерванная песня" (1976) на музыку И. Калныньша, "...Души прекрасные порывы" (1977) на музыку Р. Щедрина. Широкая известность пришла к Эйфману после успешной постановки спектакля "Жар-птица", который был также показан на гастролях в Москве и в Японии. В эти же годы Эйфман стал автором фильмов-балетов "Вариации на тему рококо", "Икар", "Три сочинения", "Кровавое солнце" и "Блестящий дивертисмент". В 1977 году Эйфману удалось создать собственный театр "Новый балет" при Ленконцерте, который в 1990-е годы был переименован в Санкт-Петербургский государственный академический Театр балета под руководством Бориса Эйфмана, и которым он руководит по сей день. Этот авторский театр долго не имел своего постоянного помещения. Уже в конце 1970-х годов с этой труппой Эйфманом были поставлены спектакли "Только любовь" на музыку Родиона Щедрина, "Искушение" по композициям группы Yes (главным образом Рика Уэйкмана), "Под покровом ночи" на музыку Белы Бартока, "Прерванная песня" на музыку И. Калныньша, "Двухголосие" по ранним композициям группы Pink Floyd (главным образом за авторством Сида Барретта), "Жар-птица" (1978) на музыку И. Стравинского и "Вечное движение" (1979) на музыку А. Хачатуряна. Постановка балетных программ с комбинацией академической и беспуантовой хореографии и с использованием музыкальных композиций современного прогрессивного рока в те годы было также воспринято очевидным новаторством. К концу 1980-х годов театр стал выезжать на гастроли в Нью-Йорк, которые со временем стали ежегодными. Репертуар театра отличался чрезвычайным жанровым разнообразием, включал спектакли по классическим произведениям русской литературы, детские спектакли и рок-балеты. Жена - Валентина Николаевна Морозова (род. 1953), балерина. Сын - Александр (род. 1995). Брат - Леонид Эйфман (1939-2013), жил в Лос-Анджелесе (Калифорния).
  ЭЛИАСБЕРГ КАРЛ ИЛЬИЧ (1907-78) - Начинал заниматься музыкой как скрипач в Полтаве под руководством Иоахима Гольдберга (в дальнейшем профессора Харьковской консерватории), его соучеником был Исаак Жук[1]. Окончил Ленинградскую консерваторию по специальности "скрипка" в 1929 году, параллельно обучался дирижированию. С 1929 по 1931 год работал в Театре музыкальной комедии, в 1937-1950 годах - главный дирижёр Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета. В годы войны это был единственный в блокадном Ленинграде оркестр, в нём работали оставшиеся в городе музыканты. Большой симфонический оркестр Ленинградского радиокомитета выступал по радио и давал концерты (всего более 400). 9 августа 1942 года под управлением Элиасберга состоялось исполнение Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича, ставшее историческим. После окончания войны Элиасберг продолжил дирижёрскую карьеру, работал с оркестром Ленинградской филармонии (так с 1953 года назывался бывший Большой симфонический оркестр Ленинградского радиокомитета), Государственным симфоническим оркестром и другими коллективами, в том числе в провинции с симфоническим оркестром Карельской государственной филармонии, много гастролировал по СССР. Среди осуществлённых концертных и студийных записей - произведения Иоганнеса Брамса (двойной концерт, симфония Љ 3, Немецкий реквием), Йозефа Гайдна (симфонии Љ 88, 95, 103), Исаака Дунаевского, Анатолия Лядова, Густава Малера (Симфония Љ 4, первая запись в СССР[2]), Феликса Мендельсона, Сергея Танеева (симфонии Љ 1, 3), Дмитрия Шостаковича (симфония Љ 7). Умер 12 февраля 1978 г. Урны с прахом Элиасберга и его жены, пианистки Надежды Бронниковой (1903-1981), хранились в колумбарии Санкт-Петербургского крематория, а в 1992 г. захоронены на Литераторских
  ЭЛИЯГУ МАРК - Марк Элияху родился 28 мая 1982 года в Махачкале в семье музыканта и композитора Переца Элияху. Когда Марку было четыре года, его родители отдали в музыкальную школу, чтобы он научился играть на скрипке. Переехав с родителями в Израиль в 1989 году, он изучал как западную, так и восточную музыку. В 16 лет Марк отправился в Грецию, где впервые сыграл на сазе. Услышав в 16 лет исполнение легендарного музыканта народного артиста Азербайджана Габиля Алиева на каманче, он переезжает в Баку, и на протяжении двух лет обучается игре у Адалята Везирова. А Габиль Алиев даже дарит ему свой музыкальный инструмент. 36-летний Марк Элияху говорит, что именно азербайджанская кеманче и мугам принесли ему мировую славу.
  ЭЛИ-БАР ЯАЛОМ (1968- ) - Родился в семье ленинградских сионистов (отец - Хаим-Зеэв Могилевер, мать - Юлия Могилевер); согласно семейной традиции, потомок основателей хасидизма, но сам подвергает эту традицию сомнению. В Израиле с шестилетнего возраста (1974 год). Рос в Хайфе. Дома воспитывался на трёх языках (иврит, русский, эсперанто). Учился в школе "Реали", затем окончил с отличием Технион. Читать лекции в Технионе начал в двадцатилетнем возрасте, в 1988 году; с 1995 года преподаёт математику и математическое мышление в Кармиэльском технологическом колледже им. Брауде, где известен парадоксальными высказываниями, провоцирующими студентов на оригинальное мышление (в частности, на занятиях по математической логике). Специализируется по развитию творческого мышления у детей и взрослых, работает также в государственном центре по воспитанию одарённой молодёжи при министерстве образования Израиля. С 1995 года и по сей день ведёт литературную студию на иврите для одарённой молодёжи в городе Кармиэле. Пишет стихи, которые используются для песен, прозу и пр.
  ЭЛТОН ДЖОН - Сэр Э́лтон Геркулес Джон (англ. Elton Hercules John, урожд. Ре́джинальд Ке́ннет Дуа́йт (англ. Reginald Kenneth Dwight); род. 25 марта 1947, Пиннер, Мидлсекс, Англия, Великобритания) - британский певец, пианист и композитор, радиоведущий. Оказал заметное влияние на развитие лёгкого рока. Один из самых коммерчески успешных исполнителей 1970-х годов и один из самых успешных рок-исполнителей Великобритании. За всю свою карьеру он продал в США и Великобритании больше альбомов, чем любой другой британский соло-исполнитель. Он работал с поэтом-песенником Берни Топином с 1967 года; они сотрудничали на более чем 30 альбомах. На протяжении своей 50-летней карьеры Элтон Джон продал более 300 миллионов пластинок, что сделало его одним из самых продаваемых музыкальных исполнителей[5][6][7]. У него более пятидесяти лучших 40 хитов в британском чарте синглов и Billboard Hot 100, включая семь номеров в Великобритании и девять в США, а также семь последовательных альбомов номер один в США и ещё семь его альбомов занимали первые места в Billboard 200, 23 сингла входили в американский Топ-40, 16 попадали в первую десятку и шесть поднимались на первое место[11]. 52 сингла Элтона Джона входили в британский Топ-40.Его сингл "Candle in the Wind 1997" (новая версия "Candle in the Wind" 1973 года), переписанный в честь Дианы, принцессы Уэльской, был продан тиражом более 33 миллионов копий по всему миру и является самым продаваемым синглом в истории чартов Великобритании и США. Он также продюсировал записи и иногда снимался в фильмах. С 1976 по 1987 и с 1997 по 2002 Элтон Джон владел английским футбольном клубом "Уотфорд". Он является почётным пожизненным президентом клуба. Выросший в районе Пиннер в Лондоне, Элтон Джон научился играть на пианино в раннем возрасте, и к 1962 году создал Bluesology, R & B группу, в которой играл до 1967 года. Он встретил своего давнего музыкального партнера Берни Топина в 1967 году, после того как они оба ответили на объявление для авторов песен. В течение двух лет они писали песни для артистов, включая Лулу, а Джон работал сессионным музыкантом для артистов, включая Холлиз и Скаффолд. В 1969 году был выпущен дебютный альбом Джона "Empty Sky". В 1970 году его первый хитовый сингл "Your Song" со второго альбома "Elton John" вошел в десятку лучших в Великобритании и США. Элтон Джон также имел успех в музыкальных фильмах и театре, мультфильм 1994 года "Король Лев" и его театральная адаптация, "Аида" и "Билли Эллиот (мюзикл)". Элтон Джон имеет пять премий "Грэмми", пять премий "Brit", две премии "Оскар", две премии "Золотой глобус", премию "Тони", премию "Легенды Диснея" и "Премию Кеннеди-центра"[17]. В 2004 году занял 49-е место в списке величайших исполнителей по версии журнала Rolling Stone[18]. В 2013 году журнал Billboard назвал его самым успешным сольным артистом в списке лучших исполнителей всех времен Billboard Hot 100 и третьим в целом после Битлз и Мадонны. Он был введен в Зал славы рок-н-ролла в 1994 году и Зал славы авторов песен в 1992 году, а также является членом Британской академии композиторов и авторов. Он был посвящен в рыцари королевой Елизаветой II за "услуги музыке и благотворительные услуги" в 1998 году[20]. Элтон Джон выступал на нескольких королевских мероприятиях, таких как похороны принцессы Дианы в Вестминстерском аббатстве в 1997 году, британский музыкальный концерт в честь Золотого юбилея Елизаветы II "Party at the Palace" в 2002 году и концерт в честь Бриллиантового юбилея королевы у Букингемского дворца в 2012 году. Элтон Джон известен также как общественный деятель, в частности, на поприще начатой им в конце 1980-х годов борьбы против эпидемии СПИДа. В 1992 году он основал Фонд Элтона Джона по борьбе со СПИДом, а год спустя он стал организатором ежегодной вечеринки Фонда СПИДа, которая стала одной из самых престижных Оскар-вечеринок в голливудской киноиндустрии. С момента своего основания фонд собрал более 300 миллионов фунтов стерлингов.[21]В 1976 году Элтон Джон объявил себя бисексуалом, а с 1988 года является открытым геем. 21 декабря 2005 года он вступил в гражданское партнерство с Дэвидом Фернишем; они поженились после того, как однополые браки стали законными в Англии и Уэльсе в 2014 году. Вручая Джону в 2019 году высшую гражданскую награду Франции - орден Почётного легиона, президент Франции Эмманюэль Макрон назвал его "мелодическим гением" и высоко оценил его борьбу за интересы ЛГБТ-сообщества. В 2018 году Элтон Джон отправился в трехлетний прощальный тур.
   Реджинальд Кеннет Дуайт родился в Пиннере, Англия, в семье майора ВВС Стэнли Дуайта и его жены Шейлы (в девичестве Харрис). Юный Дуайт был воспитан прежде всего матерью, отца же видел нечасто. Стэнли и Шейла развелись в 1962 году, когда Дуайту было 15. Его мать вышла замуж за Фреда Фейрбразэра (Шейла Фэйрбразер) (Fred Farebrother), которого Элтон с любовью называл "Дерф"[23]. Дуайт начал играть на фортепиано, когда ему было четыре. Он был в состоянии сыграть любую мелодию. В одиннадцать лет он выиграл стипендию в Королевской Консерватории, где обучался затем на протяжении шести лет. Чёрт знает этих геев. Это, если представить их сексуальную жизнь, то секс покажется полныи извращением у любого нормальной ориентации человека.
  ЭЛЬБАЗ БЕННИ родился 11 марта 1960 года в Петахье. Вырос в Рамле. Певец. Играл в футбол в Бейтар Рамла.Баллотировался в Кнессет 15 и 16 созыва от партии ШАС, но не сумел преодолеть электоральный барьер. Женат, живет в Беэр-Яакове и является отцом десяти детей. Среди его детей - певец Гад Эльбаз, певица Мишель Эльбаз.
  ЭЛЬБАЗ ГАД - Родился 20 августа 1982 года в Реховоте либо в Тель-Авиве в сефардской семье репатриантов из Марокко. Его отец - певец Бенни Эльбаз. Свою музыкальную карьеру начал в возрасте 4 лет. Его первый дуэт был с отцом, когда они пели "Aba, Otcha Ani Ohev" ("Папа, я тебя люблю").В возрасте 7 лет его семья стала религиозной. Эльбаз известен своим хитом "Halayla Zeh Hazman". Свой первый альбом ("Свет в конце туннеля") выпустил в 16 лет. В 2005 году выпустил успешный альбом "Meanings", проданный в Израиле тиражом 100 тысяч копий. 26 августа 2008 года провёл концерт в Кесарии на месте амфитеатра; данный концерт был записан и транслирован по всем музыкальным телеканалам Израиля. Проживает в Холоне. Женат на поклоннице, имеет троих детей.
  ЭЛЬКИС БОРИС (1973- ) - музыкант, композитор
  ЭЛЬМАН ЗИГГИ (ФИНКЕЛЬШТЕЙН ГАРРИ ААРОН) (1914-63) - трубач в оркестре БЕННИ ГУДМАНА.
  ЭЛЬМАН (МИША) МИХАИЛ САУЛОВИЧ (1891-1967) - скрипач-виртуоз. родился в музыкальной еврейской семье. Его дед - Йосэлэ Эльман - был известным скрипачом-клезмером, который подарил четырёхлетнему внуку первую скрипку. Отец - Саул Иосифович Эльман - был меламедом (учителем хедера) и скрипачом-любителем. Эльман с четырёх лет начал обучаться игре на скрипке, сначала под руководством отца, а затем - в Одессе у Александра (Рувима) Фидельмана (ученика Адольфа Бродского). В 1901 году игру юного Эльмана услышал Леопольд Ауэр и пригласил его обучаться в Петербургскую консерваторию. Три года спустя имя Эльмана получило мировую известность после его концерта в Берлине, а вскоре, после его блестящих выступлений в Лондоне и Нью-Йорке (1908), критики начали говорить о нём, как об одном из талантливейших музыкантов современности. В 1911 году скрипач переселился в США, гражданство принял лишь в 1923 году. После нескольких лет концертов и гастролей Эльман серьёзно заинтересовался камерной музыкой и основал Струнный квартет Эльмана, который вскоре получил большую известность. Вернувшись к концертной деятельности в 1936 году, музыкант дал в Карнеги-холле цикл из пяти концертов "Развитие скрипичной литературы". Эльман также сделал большое количество записей, которые пользовались огромным успехом. В 1958 году Сол Юрок, являвшийся его импресарио, предложил Министерству культуры СССР организовать гастроли Эльмана в Советском Союзе, однако власти сочли приглашение "эмигранта" политически "нецелесообразным"Иванян Э. А. Энциклопедия российско-американских отношений. XVIII-XX века.. - Москва: Международные отношения, 2001. - 696 с. - ISBN 5-7133-1045-0.  ЭЛЬПОРТ-МОЗЕС Елизавета Игнатьевна [1904-?] - поэт. Автор стихов к песне И. Жака " Желание ", к романсу С. Бабова " В час заката " и др. Вероятно, ее муж - Э. Эльпорт, автор текста романса "К тебе, мой друг" (муз. Б. Фомина).
  ЭЛЬФМАН Дэ́ниел Ро́берт "Дэ́нни" (англ. Daniel Robert "Danny" Elfman; род. 29 мая 1953, Лос-Анджелес, Калифорния) - американский музыкант-инструменталист и композитор, автор музыки ко многим голливудским фильмам. Бывший вокалист американской рок-группы Oingo Boingo. Четырёхкратный номинант на премию "Оскар" (дважды в 1998; 2004 и 2009). Также является обладателем премий "Грэмми" и "Эмми", шестикратным обладателем премии "Сатурн" и многократным номинантом на BAFTA и "Золотой глобус".
   Родился 29 мая 1953 года в американском Лос-Анджелесе, штат Калифорния в еврейской семье[5]. Его мать - известная писательница Блоссом Эльфман (англ. Blossom Elfman). Дэнни Эльфман известен, в частности, как автор музыки к мультсериалу "Симпсоны", телевизионным сериалам "Байки из склепа" и "Отчаянные домохозяйки", к фильмам "Армия тьмы", "Особо опасен" и "Харви Милк". Особое место в его творчестве занимает музыка к фильмам и мультфильмам Тима Бёртона, среди которых: "Бэтмен", "Бэтмен возвращается", "Эдвард Руки-ножницы", "Труп невесты" и "Алиса в Стране чудес". В кукольном мультфильме "Кошмар перед Рождеством" Дэнни озвучил вокальные партии главного героя - Джека-Повелителя тыкв, мистера Корыто (англ. Mr. Barrel) и Злобного клоуна, а также - написал всю музыку к песням. 29 ноября 2003 года Эльфман женился на американской актрисе Бриджит Фонда. В январе 2005 года у них родился сын Оливер. Также Дэнни имеет двух внебрачных детей, Лолу (1979) и Мали Эльфман (1984).
  ЭЛЬШТЕЙН АБРАХАМ (АЛЕКСАНДР)(1907-63) - композитор
  ЭМСКАЯ МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА (1881-1925) - певица, жена БОГЕМСКОГО (БЕРКОВИЧА) ДМИТРИЯ АНИСИМОВИЧА. К сожалению, мало что известно о личной жизни Марии Александровны. Пишут лишь, что она концертная певица начала XX века (сопрано) с репертуаром от оперных арий до цыганских романсов да одно время была женой Д. А. Богемского (1878-1931), автора и исполнителя начала XX века, сыгравшего заметную роль в развитии русской грамзаписи и в становлении советского эстрадного искусства. А ещё обращают внимание на красивое надгоробие на её могиле на Никольском кладбище Свято-Троицкой Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге и на эпитафию.
  
  Как странно и обидно,
  Что ты, закрывши очи,
  Ушла от нас так рано
  Под своды вечной ночи.
  Дни за днями катятся,
  Жизнь за все расплатится.
  Я устала песни распевать.
  Пусть туман колышется,
  Только слез не слышится,
  Не мешайте мне спокойно спать...
   Но на наше счастье Мария Александровна Эмская много записывалась на пластинки. В её каталоге, как указывается в одной из статей, - 405 записей, что является рекордом среди артисток своего времени. И благодаря этим записям певицу помнят, слушают, любят, и я не сомневаюсь, что кто-нибудь обязательно исследует ее жизнь и напишет достойную биографию.
  ЭНГЕЛЬ ДАВИД-ГЕРМАН (Engel; 1816-1877) - немецкий композитор. Его произведения - хоралы и пьесы для органа, оратория "Winfried", комическая опера "Prinz Carneval", данная в Берлине в 1862 г. Им написана также брошюра "Zur Geschichte des Orgelbauwesens".
  ЭНГЕЛЬ КАРЛ (1923-2006) - окончил Базельскую консерваторию (1945), ученик Пауля Баумгартнера; учился также в Париже у Альфреда Корто. В 1952 г. был удостоен второй премии на Конкурсе имени королевы Елизаветы, уступив первое место Леону Флейшеру. Известен, прежде всего, как аккомпаниатор, работавший в разное время с Пабло Казальсом, Иегуди Менухиным и другими выдающимися солистами, особенно с певцами - исполнителями германских Lieder (Дитрих Фишер-Дискау, Герман Прей, Петер Шрайер и др.). Как солист специализировался, главным образом, на сочинениях Моцарта и Шумана. В 1956-1986 гг. профессор Ганноверской Высшей школы музыки; среди его учеников, в частности, Геррит Циттербарт и Мигел Проэнса. Одновременно в 1980-1991 гг. преподавал в Бернской консерватории
  ЭНГЕЛЬ ЮРИЙ ДМИТРИЕВИЧ (1868-1927) - В 1900-м году в Московском этнографическом обществе впервые в России состоялся вечер еврейской народной музыки, на котором композитор, музыковед и фольклорист Юлий (Йоэль) Дмитриевич Энгель прочел доклад о еврейском музыкальном фольклоре, иллюстрируя его вокальным исполнением народных песен в собственной обработке. Прозвучали печальные, душевные, а также веселые, окрашенные еврейским юмором и иронией песни. Выступление прошло с заслуженным успехом. С тех пор Энгель вошел в историю еврейской культуры как один из родоначальников популяризации еврейской народной музыки в России. Энгель был известен не только как неутомимый исследователь и пропагандист еврейской музыкальной культуры, но и являлся авторитетным музыковедом, с чьим мнением считались виднейшие композиторы. В нем гармонично сочетались любовь к русской классической и еврейской народной музыке, что ярко отразилось в его дальнейшей творческой деятельности как в России, так и в Эрец-Исраэль. Композитор и музыковед Илья Хейфец, известный своими исследованиями еврейской музыки, высоко отозвался о личности Юлия Энгеля. Он писал: "Путь Юлия Энгеля, одного из крупнейших музыкантов своего поколения, удивительно напоминает судьбу другого выдающегося деятеля двух культур: русской и еврейской - Зеэва (Владимира) Жаботинского. Последний уже став признанным, благодаря своему редкому литературному дару, писателем, внезапно прерывает успешно развивающуюся карьеру русского беллетриста и становится еврейским публицистом и общественным деятелем... Энгель, влиятельнейший музыковед, на 32-м году жизни круто меняет направление своего пути, занявшись изучением еврейского фольклора". Юлий Энгель - один из родоначальников национальной еврейской музыки Творческая жизнь Юлия Энгеля пришлась на первую четверть ХХ века. Он родился 28 апреля 1868 года в городе Бердянске Таврической губернии в бедной многодетной семье. После окончания гимназии учился на юридическом факультете Харьковского университета и одновременно в музыкальном училище. Средства на обучение и проживание зарабатывал репетиторством. Завершив учебу в Харькове, Энгель, по рекомендации П. И. Чайковского, поступил в Московскую консерваторию, где изучал композицию в классах С. И. Танеева и М. Н. Ипполитова-Иванова. Еще студентом Энгель увлекся журналистикой. Поначалу писал рецензии, фельетоны, заметки о музыкальной жизни Москвы. Но со временем основной направленностью его публикаций стала музыкальная критика. Статьи Энгеля регулярно появлялись в солидных периодических изданиях, таких, как "Русские ведомости" (с 1898 года - зав. Музыкальным отделом), "Русская музыкальная газета", "Музыкальный современник" и другие. Помимо этого, он вел музыкальный отдел в 4-м издании Энциклопедического словаря братьев Гранат, писал очерки о творчестве русских композиторов: Римского-Корсакова, Чайковского, Танеева, Скрябина, А. Рубинштейна и др. В те годы его считали наиболее компетентным русским музыкальным журналистом. С. С. Прокофьев называл Энгеля "лучшим музыкальным критиком и очень уважаемым музыкантом". Другой известный композитор Н. Я. Мясковский высказался о нем категорично: "В конце концов, это теперь единственный музыкальный критик". Выступления Энгеля - музыковеда часто отличались новизной и смелостью. Так, в письме к знаменитому историку искусства, музыкальному и художественному критику В. В. Стасову он высказал "крамольную" мысль о "Могучей кучке", творческом содружестве пяти именитых русских композиторов. В отличие от общепринятого мнения, Энгель утверждал, что только троих из них - Бородина, Мусоргского и Римского-Корсакова можно причислять к "могучим", а двое остальных - Балакирев и Кюи - с ними несопоставимы. Стасов, который был духовным лидером "Могучей кучки", резко отверг это утверждение, хотя, по правде говоря, дерзкое заявление Энгеля основывалось на здравом смысле и было вполне логичным. Не могу пройти мимо очерка Энгеля об Антоне Григорьевиче Рубинштейне - пианисте, композиторе, дирижере, музыкальном общественном деятеле, в котором впервые была затронута тема о еврейских корнях его творчества. Энгель пишет: "Весь мир признал его (Рубинштейна) гениальным королем пианистов, замечательным композитором, а Россия - и основателем русского музыкального просвещения. Но, кроме всех признаний, автор "Демона" принадлежит к еврейскому народу, из среды которого вышел, несмотря на то, что в младенчестве был крещен. И далее: "Если взять в свидетельство не людей, а сами сочинения Рубинштейна, то не останется и тени сомнения в том, что в груди его дрожала струна, способная откликнуться на вопросы еврейской души... И вот доказательства. Возьмите сюжеты некоторых рубинштейновских сочинений: "Моисей", "Суламифь", "Маккавеи" - разве эти сочинения не затрагивают трех важнейших эпох в истории евреев, разве герои этих опер не герои еврейской религии, еврейской поэзии, еврейской истории?" Энгель написал этот очерк в связи с 10-летием смерти Рубинштейна. До него эта тема замалчивалась. Юлий Дмитриевич был легким в общении человеком. Со многими музыкантами он поддерживал добрые отношения, в том числе и с выдающимся композитором А. Н. Скрябиным. За многие годы общения с ним Энгель собрал большой материал о жизни и творчестве композитора, положенный в основу созданной им первой биографической книге о Скрябине. Александр Николаевич дорожил мнением критика Энгеля. Это видно из рассказа последнего об их случайной встрече в Швейцарии, где Скрябин тогда жил с семьей в дачном поселке Вездне на берегу Женевского озера. "В то лето, - вспоминал Энгель, - я также жил на Женевском озере, только на другом конце его. Однажды я отправился в Женеву менять деньги в банке и слышу кто-то меня окликает по-русски. Гляжу - Скрябин. Он так мило и настойчиво упрашивал меня поехать к нему в Вездну, что я бросил часть дел и отправился с ним. Поехали на пароходе. Солнце ярко светило, дул свежий ветер, веяло прохладой... Было радостно, празднично, ласково. Эта ли обстановка подействовала на Скрябина, или он просто соскучился по "свежему" человеку (да еще за границей), но только сразу же заговорил со мной особенно интимно, как бы доверял свои задушевные мечты и надежды". В Вездне, пообедав, они удалились в кабинет Скрябина, где Александр Николаевич устроил замечательный концерт из своих новых сочинений. Затем он поинтересовался у Энгеля о его впечатлении от прослушанной музыки, причем, прежде всего его интересовало мнение о сыгранной Третьей симфонии, над которой он в то время напряженно работал. Отдельные места в симфонии Энгелю понравились, дать же полную оценку произведения он тогда не был готов. Дело в том, что в творчестве Скрябина, известного автора великолепных коротких фортепианных произведений, в конце 1890-х годов обозначился уклон в сторону крупных симфонических форм, в которых он воплотил свои грандиозные, новаторские для своего времени музыкальные идеи и приемы. Современники не сразу приняли новизну скрябинского музыкального языка. Для одних такая музыка - сплошная какофония, другие восторгались ею. К примеру, Римский-Корсаков чувствовал значимость новой музыки Скрябина, но она его раздражала обилием диссонансов, была чужда ему. "Не моя музыка", - говорил он. Подобное ощущал и Юлий Энгель, в то время приверженец классического стиля в музыке. Летом 1903 года Скрябин с семьей жил на даче в Оболенске, где работал над окончательным вариантом Третьей симфонии (второе название "Божественная поэма"). Волею судьбы на соседней даче поселилась семья художника Леонида Осиповича Пастернака. Вскоре Скрябин и Пастернак, обычно совершавшие вечерние прогулки, встретились на одной тропе. Разговорившись и познакомившись, они с тех пор часто прохаживались вдвоем, проводя время в беседах, благо оба были людьми искусства. Постепенно между ними и их семьями установились теплые дружеские отношения. Иногда они устраивали домашние музыкальные праздники. Звучали новые произведения Скрябина в исполнении как самого композитора, так и Розалии Исидоровны Кауфман, жены Пастернака - прекрасной пианистки. Сын художника - Борис Пастернак, слушал эту музыку как завороженный. Впоследствии он писал: "Скрябин покорил меня свежестью духа, я любил его до безумия". В то время Борис увлекался музыкой. Мать учила его классической игре на фортепиано, но он любил импровизировать и сочинять, видя себя не исполнителем, а композитором. Возвратившись в Москву они по-прежнему много общались. Перед отъездом в Италию Скрябин провел вечер у Пастернаков. Прощаясь, он посоветовал восторженному юноше продолжить занятия музыкой с опытным педагогом. Видимо, по рекомендации Скрябина, Борис стал брать уроки музыкальной теории и композиции у Юлия Энгеля. Младший брат Бориса, Александр, часто присутствовал на их занятиях. Учитель производил на него сильное впечатление. В своей книге "Воспоминания" он воссоздал замечательный образ Юлия Дмитриевича: "Энгель - человек мягкий, бесконечной доброты, нежности и товарищеского компанейства - был крайне требовательный к работе, в творчестве, даже придирчив и скуп на признание... Для Ю. Д. занятия с кем бы это ни было означали и труд, и подвижничество, и счастье удовлетворения. Это требовало и пота, и энергии. В занятиях брата именно этим все и было". В октябре 1905 года в России началась всеобщая политическая забастовка. И как при любой смуте в стране, она сопровождалась еврейскими погромами. По совету друзей, Пастернаки всей семьей отправились в Германию - вначале в Берлин, а затем, с наступлением лета, в морской курортный городок Герен, что на острове Рюген. Вскоре, вероятно, по приглашению Леонида Осиповича Пастернака, туда приехали Энгель с женой и двумя дочерьми. Находясь в Герене, Юлий Дмитриевич основное внимание уделял своему ученику. Обычно они проводили занятия на немноголюдном пляже, чередуя их с купанием в море. В качестве учебного пособия пользовались музыкальным словарем и задачником Х. Римана, которыe Энгель перевел с немецкого на русский язык, дополнив словарь множеством своих статей о русских музыкантах. В те дни Борис был поглощен музыкой, учеба шла успешно, радовала его. Общение с Юлием Дмитриевичем, который был для него не только любимым учителем, но и близким по духу человеком, доставляла ему глубокое удовлетворение. В августе 1906 года семья Л.О.Пастернака вернулась в Москву. Вскоре Энгель прекратил занятия с учеником, предложив вместо себя Р. М. Глиера, будущего знаменитого композитора, а тогда преподавателя Московской консерватории, куда Борис собирался поступать. Учеба с новым учителем продолжалась два года. Ожидался приезд Скрябина из-за границы, и юный Пастернак надеялся встретиться с Александром Николаевичем Скрябиным, чтобы обсудить с ним возникшие у него сомнения в правильности выбранного им пути. Александр Скрябин привез в Россию свое новое сочинение - "Поэму экстаза". Ее исполнение в Большом зале Московской консерватории имело потрясающий успех. На концерте встретились Юлий Энгель и Борис Пастернак. "Мы слушали запоем, - вспоминал поэт, - бродили по Москве, очумелые и оскрябиненные". Несмотря на большую занятость, Скрябин тепло принял Бориса Пастернака. Он "выслушал, поддержал, окрылил и благословил", - вспоминал Пастернак. Однако в конце беседы мэтр неодобрительно высказался о его увлечении импровизацией при работе над музыкальными произведениями. "Это совершенно обезоружило Пастернака, - писал его сын Евгений. - Импровизация была его стихией и радостью. И вот получилось, что свободного владения этим языком недостаточно". Неожиданный результат посещения Скрябина, а также другие причины: слабое владение техникой игры на фортепиано и отсутствие абсолютного слуха, вынудили Бориса отказаться от мечты стать профессиональным композитором. Однако он не затерялся в мире искусства. Его необыкновенный природный талант проявился в другой области - поэзии. Со временем и Борис Пастернак, и Александр Скрябин заняли свои достойные места в ряду самых выдающихся людей ХХ века. Но вернемся к нашему главному герою - Юлию Энгелю. В годы учебы в консерватории он заинтересовался национальным музыкальным фольклором и стал собирать еврейские народные песни, обрабатывать их и публиковать. Примерно с 1900 года каждое лето выезжал на юг России, в места компактного проживания еврейского населения. Оттуда привозил множество народных мелодий. В 1911 году принял участие в фольклорной экспедиции, организованной писателем и этнографом С. А. Ан-ским. Вместе они объездили города и местечки Волыни и Подолии, где собрали богатый фольклорный материал. В.Стасов приветствовал этнографическую деятельность Энгеля. Он писал ему: "Меня продолжает сильно радовать Ваше предприятие с еврейскими народными песнями - капитальная затея... Я считаю, что солидное изучение еврейских национальных мелодий может оказаться одним из первых фундаментальных камней в изучении нынешней новой музыки. И посему я все радовался и радуюсь, что Вы задумали изучать и издавать доступные Вам народные семитские песни". После памятного концерта 1900 года, когда Энгель впервые познакомил публику с еврейскими народными песнями, в России резко возрос интерес еврейской музыкальной молодежи к национальному фольклору. В ноябре 1908 года группа энтузиастов Петербургской консерватории основало Общество еврейской народной музыки, просуществовавшее до середины 1920-х годов. Его членами были, в основном ученики Н. Римского-Корсакова, А. Лядова и А. Глазунова. К слову сказать, несмотря на действовавшие тогда в стране жесткие процентные нормы приема евреев в высшие учебные заведения, в Петербургской консерватории их обучалось значительно больше, чем дозволялось законом. В этом была заслуга ее руководства во главе с Глазуновым, занявшим в этом вопросе независимую позицию. Римский-Корсаков, верный своему принципу всемерно поддерживать национальные культуры, один из первых русских интеллигентов приветствовал идею создания творческого союза музыкантов-евреев. Он поощрял своих учеников сочинять еврейскую музыку, вещал, что она "дождется своего Глинку". Общество уделяло много внимания воспитанию еврейских профессиональных композиторов. Таковыми были одаренные молодые музыканты: А. Крейн, М. Гнесин, И. Ахрон, М. Мильнер и другие. Позднее музыковед Л. Сабанеев писал: "Пионеры еврейской национальной музыки ставили себе целью создать еврейскую композиторскую школу, в которой сочетались бы тип еврейской напевности и мелодики с современным звуковым оформлением". Вслед за Петербургом во многих городах России открылись отделения Общества. Первым присоединилась к петербуржцам группа московских единомышленников, возглавляемая Ю. Энгелем. Его личное участие в работе Общества выражалось как в частых выступлениях с лекциями о еврейском фольклоре, так и в издательской деятельности. Он выпустил один за другим ряд сборников обработанных им народных песен на идиш, которые в дальнейшем неоднократно исполнялись на концертах еврейской музыки. Энгель-композитор опирался в своем творчестве на еврейские народные мелодии. Он сочинил более пятидесяти произведений: романсы, фортепианные пьесы, хоровую музыку, обработал бесчисленное количество еврейских фольклорных песен. В советское время часто концертировал по стране. Его последнее выступление в России состоялось в 1922 году в Большом зале Московской консерватории. Исполнялась сюита из написанной им музыки к спектаклю "Дибук", поставленному режиссером Е. Б. Вахтанговым в Московском еврейском театре-студии "Габим" по одноименной пьесе С. Ан-ского. В то время Энгель работал в музыкальном отделе Наркомпроса РСФСР. Нарком А. Луначарский направил его и Марка Шагала в еврейскую колонию в подмосковной Малаховке, где воспитывались дети-сироты. Художник занимался со старшими ребятами, Вера Энгель, дочь композитора, - с младшими. Сам Юлий Энгель обучал детей азам музыки, разучивал с ними песни. В 1922 году Юлий Дмитриевич покинул советскую Россию и уехал в Берлин, где организовал серию концертов еврейской музыки, основал общество еврейской национальной музыки и издательство "Ювел Ферлаг", в котором печатались произведения местных композиторов. Спустя два года Энгель, по приглашению Моше-Дова Хопенко, бывшего ученика Л. Ауэра, а тогда директора Музыкальной школы-консерватории "Шуламит" в Тель-Авиве, приехал в Эрец-Исраэль, где стал преподавать детям начальный курс музыки. Вскоре он восстановил деятельность издательства "Ювел Ферлаг", а с 1925 года начал работать музыкальным директором Театра-варьете "Оэль", сочинял музыку к его спектаклям, руководил хором. Но главной задачей, которую ставил перед собой Энгель на исторической родине, было способствовать развитию молодой национальной музыкальной культуры. За сравнительно короткое время он написал большое количество новых песен на иврите и принимал активное участие в их популяризации среди еврейских общин Палестины. Многие из них пользовались большим успехом, так как были созвучны с чаяниями людей, строивших свое будущее на этой новой, родной для них земле. Не жалея сил и времени, он вместе с хором театральных актеров разъезжал по стране с концертами, стремясь охватить как можно больше людей, привить им любовь к новому языку и музыке. Еще находясь в России, Энгель вступил в Союз еврейских музыкантов, основанный известным пианистом, активистом еврейского движения Давидом Шором. Приехав в 1925 году в Палестину, Шор возобновил деятельность Союза. В него входили сам Шор, Ю. Энгель, а также композиторы Д. Клейн, М. Гнесин, М. Мильнер, объединенные общей идеей - создать на еврейской земле Академию музыки. Позже Давид Шор создал еще целый ряд общественно-культурных организаций, но уже без участия Юлия Энгеля. Его уже не было в живых: он внезапно скончался 11 февраля 1927 года от разрыва сердца, не выдержав напряженного ритма работы и жизни. Энгель заслуженно пользовался большим уважением, признанием среди культурных людей многих стран мира. Когда в далекую Бенгалию пришла скорбная весть о смерти Энгеля, выдающийся писатель и общественный деятель Рабиндранат Тагор прислал его вдове сочувственное письмо: "Дорогая миссис Энгель! Я только что узнал о кончине вашего супруга. Нет таких слов, какие могли бы Вас утешить. Но Ваше горе так велико, что оно, надеюсь, зажжет в Вашем сердце пламя духовного просветления, достойного Вашей любви к ушедшему мужу." P. S. Известный актер и режиссер Михаил Козаков некоторое время жил с семьей в Израиле. В автобиографической книге он вскользь упомянул одно свое наблюдение: "Теперь живу... на улице Энгеля. Спросите у таксиста, кто такой Энгель? Понятия не имеет. А это ведь известный композитор!"Нельзя и нам, как тому таксисту, забывать об одном из самых почитаемых людей своего времени. Исаак ДОНДИК
  ЭНГЕЛЬ-КРОН МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ - Родился 22 марта (3) апреля 1873 года в Москве в театральной семье. Отец был музыкантом (контрабасист), мать - драматическая актриса. Его брат Сергей тоже стал оперным певцом. После смерти родителей Михаил воспитывался у бабушки - актрисы московского Малого театра - С. П. Акимовой. В 1900 году окончил юридический факультет Московского университета. В 1898-1900 годах одновременно обучался пению в Музыкально-драматическом училище Московского филармонического общества и дальнейшую свою жизнь связал с искусством. В 1903 году Энгель-Крон дебютировал в московском театре "Аквариум" (антреприза М. Медведева). На оперной сцене Михаил Михайлович выступал до 1925 года. Работал в Киеве (1903, 1904, 1906), Тифлисе (1907), Баку и Харькове (1908-1910), Петербурге (1913-1915, в том числе в Народном доме[1]), Екатеринославе. В 1910-1913 годах он организовал совместно с братом оперное товарищество в Харькове. После Октябрьской революции, с 1919 года, вёл также педагогическую деятельность. Преподавал в Екатеринославском музыкальном училище (в 1920-1922 годах; был директором созданной на его базе Екатеринославской консерватории), в 1921-1923 годах - профессор Екатеринославской консерватории, в 1923-1929 годах преподавал в Киевской конcерватории (профессор)[2] и Музыкально-драматическом институте им. Н. В. Лысенко (до 1931 года). По неизвестным причинам из Киева уехал в Свердловск, где в 1931-1933 годах заведовал кафедрой и был деканом вокального факультета Уральского областного музыкального техникума. Среди его учеников были Е. М. Вербицкая, И. Витлин, Е. Дроздовский, С. Иващенко, К. Лаптев, С. Хромченко, М. Шевченко. Умер 23 марта (по некоторым данным 21 марта) 1933 года в Свердловске.
  ЭНГЕЛЬ-КРОН СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (по сцене - Акимов) Сергей Михайлович [17 (29) I 1867, Москва - 15 I 1930, Днепропетровск] - советский певец (бас), педагог и муз.-обществ. деятель. В 1895 окончил Муз.-драм. уч-ще Моск. филармонич. общества по классу пения у Ю. Я. Махиной, совершенствовался у Е. К. Ряднова. Дебютировал в 1896 в Казани (Фернандо в опере "Трубадур") под фамилией своей бабушки, известной артистки Малого театра С. П. Акимовой. Служил в частных оперных труппах M. M. Бородая, M. E. Медведева и др., пел на оперных сценах в Вильнюсе, Киеве, Москве, Одессе, Екатеринославе, Петербурге, Харькове, Тбилиси (исполнял в основном комич. и характерные партии). Отличался редким актёрским талантом.
  ЭНРИКО МАСИАС (ГАСТОН ГРЕНАССИО)(1938- ) - Гастон родился в алжирском городе Константина в еврейской семье. Его отец, Сильван Гренассиа (фр. Sylvain Ghrenassia) был скрипачом в знаменитом оркестре Шейка Раймонда (англ.), репертуар которого основывался на арабско-андалузской музыке (маалуф ). От природы одаренный, Гастон уже в 15 лет был принят в оркестр Раймонда. Позднее он женился на дочери руководителя оркестра Сузи[1][2]. Перед Гастоном Гренассиа открывалась перспектива стать преемником Шейка Раймонда в роли руководителя оркестра. Музыкальная деятельность представлялась не вполне надежной, и свою дальнейшую жизнь Гастон связывал с учительской карьерой. Работая школьным учителем, продолжал подрабатывать игрой на гитаре. В начале 1960-х годов положение французских граждан в Алжире стало невыносимым и опасным (Война за независимость Алжира) . 22 июня 1961 года бойцами Фронта национального освобождения был убит Шейк Раймонд. 29 июля 1961 года, за 11 месяцев до окончания войны за независимость Гастон с женой бежит в континентальную Францию[1]. С тех пор он в Алжире - персона нон-грата. Во Франции Гастон Гренассиа решил заняться музыкой. Сначала попытался приспособить к французским вкусам номера "Маалуф" и еврейско-арабские песни. Это не принесло успеха. Позже он подготовил новый, уже французский, репертуар, с которым начал выступать в кафе и кабаре. Его артистическим именем стало Энрико Масиас. (Маленьким) Энрико его называли ещё в оркестре Шейка Раймонда. Фамилия Масиас появилась в результате ошибки - когда его спросили по телефону о его фамилии, он сказал: "Нассиа (Ghrenassia)", но в приемной расслышали и записали как Масиас. Первые записи Масиас сделал в 1962 году, тогда же впервые появился на телевидении в передаче, посвященной истории алжирских репатриантов. Песня Adieu mon pays ("Прощай, моя страна"), написанная им в море на пути во Францию и посвященная родной стране, принесла ему известность как среди репатриантов из Алжира, так и среди французов. Эта песня была среди четырёх его песен, первыми записанных на грампластинку (другие - Oh guitare, guitare / "О гитара!", Ma maison, ma maison / "Мой дом" и Par ton premier baiser / "Первый поцелуй"). Уже в 1963 году последовало первое турне за пределами Франции с Паолой и Билли Бридж. В этом же году родилась его дочь Jocya. Весной 1964 года Энрико, выступал в первой части шоу "Compagnons de la Chanson" в парижской "Олимпии", а затем провел успешное турне по Ближнему Востоку, выступив с большим успехом в Ливане, Греции и Турции, где он до сих пор имеет огромное количество поклонников. В Турции многие его песни были переведены на турецкий язык. В 1966 году Масиас с успехом посетил Японию. В этом же году Масиаса приветствовали 120 тысяч зрителей на стадионе Динамо в Москве. За этим последовало его турне по Советскому Союзу, в ходе которого Массиас выступил более чем в 40 городах. В СССР Массиас снискал большую популярность, на мелодии его песен писались русские тексты, и эти песни включали в свои репертуары Муслим Магомаев, Эдита Пьеха, Батыр Закиров. Но несмотря на огромную популярность, год спустя, после арабо-израильского конфликта 1967 года, имя певца в СССР негласно было поставлено практически под запрет. В 1967 году Масиас пел для израильских солдат во время Шестидневной войны. Именно этого и вообще позиции поддержки Израиля тогда ему не простили в СССР, и до сих пор не могут простить в арабских странах, за исключением Египта в 1978[1][3]. Во время той войны он также пел в Израиле. Бывший его израильский продюсер рассказывал, как раненый израильский танкист вышел из недельной комы после того, как Масиас спел в его палате по просьбе его матери. В 1968 году Масиас с аншлагом дебютировал в Карнеги Холл, после чего продолжил турне по США - Чикаго, Даллас, Лос-Анджелес - и Канаде. В 1976 году был удостоен "Золотого диска" за песню "Mélissa". Он также записал песни на испанском и итальянском языках, которые были популярны в этих странах. В 1966 году он продал более 2 миллионов своих записей. Энрико Масиас продолжает выступать в самых престижных залах Европы и США, гастролирует в Японии, Канаде, Италии и Испании, Израиле, Турции... В 1978 году президент Египта Анвар Садат пригласил Масиаса выступить в Египте. Это произошло после многолетнего запрета Масиасу вообще посещать арабские страны, несмотря на популярность его песен на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В Египте он пел перед 20000 зрителей у подножия одной из пирамид. После убийства Садата в 1981 году, он написал песню, посвященную покойному президенту. В 1992 году Масиас попробовал себя в качестве театрального актера в пьесе "Quelle Nuit". Он также исполнил роль местного судьи во французском телевизионном фильме "Monsieur Molina". До сих пор остается популярным во Франции переводчиком арабо-андалузской музыки и еврейско-арабских песен. В 2011 году снялся в фильме "Добро пожаловать на борт / Bienvenue à bord" в роли самого себя. После отмены предполагаемого турне в Алжир в 2000 году, Масиас написал книгу "Мой Алжир", напечатанную в 2001. Он назвал её "настоящей историей любви между одним мужчиной и его родиной". В 2007, после победы на президентских выборах Николя Саркози, поддержанного Масиасом, он вновь пытался посетить Алжир во время визита туда Саркози, но столкнулся с жестким сопротивлением со стороны ряда организаций Алжира и физических лиц, в том числе премьер-министра Алжира А.Бельхадема (англ.) из-за своей поддержки Израиля. Масиасу так и не было позволено посетить Алжир, который он был вынужден покинуть в 1961.
  ЭПЕЛЬБАУМ МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ (1894-1957) - Еврейский певец и актер. Родился в семье портного. Обучался у домашних учителей, затем в частной гимназии и в Варшавском музыкальном институте. С 1911 г. принимал участие в организованной Семёном Ан-ским этнографической экспедиции по местечкам Подолии и Волыни, где записывал образцы еврейской народной музыки. Много выступал в составе еврейских театральных (преимущественно музыкально-драматических) коллективов: в 1910 и 1912 гг. в труппе И.Корика (1876-1947) и А.Вайнштейна, в 1911 г. - в труппе С.Генфера (1874-1913), в 1913 г. и 1915-16 гг. - в коллективе Л.Раппеля, в 1914-15 гг. - А.Фишзона, в 1916-17 гг. - Н.Липовского (1874-1928). После Октябрьского революции некоторое время выступал в русском Театре музыкальной комедии и драмы под руководством И.П.Брандеско (Москва), неоднократно работал с выдающейся еврейской артисткой Кларой Юнг. Сильный голос певца (драматический баритон) позволял ему исполнять оперные арии. По приглашению Киевского оперного театра он неоднократно и с неизменным успехом исполнял партию Демона в одноименной опере Антона Рубинштейна. Эпельбаум играл и в драматических спектаклях, особенно удачной была роль Де Сильвы в "Уриэле Акоста" К.Гуцкова. Однако наибольшую славу певцу принесло исполнение еврейских песен на эстраде. Репертуар Эпельбаума был необычайно широк и включал песни и баллады, записанные Эпельбаумом в ходе этнографических экспедиций. В 1927-33 гг. Эпельбаум гастролировал с концертной программой в странах Европы, Америки, Африки; исполнительское мастерство "еврейского Шаляпина" находило широкое признание в различных кругах. По возвращении с гастролей Эпельбаум поселился в Ленинграде (см. Санкт-Петербург), работал в Театре музыкальной комедии, в областной филармонии, в Ленгосэстраде, гастролировал по городам Советского Союза; его деятельность была отмечена званием заслуженного артиста РСФСР. В 1941-45 гг. Эпельбаум жил в эвакуации в Сибири, работал в Новосибирском концертном объединении; после войны вернулся в Ленинград, выступал с концертами еврейских песни в различных городах Советского Союза. В 1949 г., в ходе разгрома еврейской культуры, был арестован и приговорен к десяти годам лишения свободы. Была осуждена также его жена Розалия Эпельбаум. Реабилитирован в 1954 г., вернулся в Ленинград. Хотя почетное звание артисту было возвращено, министерство культуры РСФСР не позволило руководству Ленконцерта принять Эпельбаума на постоянную работу, разрешив только выступления на договорной основе. Репертуар еврейской песни, с которым выступал певец, подвергался жесткой цензуре; зачастую ему не разрешали выступать только с "еврейской" программой, предписывая в первом отделении концерта исполнять русские песни. Однако Эпельбаум в условиях хрущевской "оттепели" триумфально объездил с еврейскими песнями многие города Украины, Белоруссии, Прибалтики.
  ЭПЕЛЬЗАФТ МАРК - О уникальном и неповторимом талланте Марка петь Высоцкого знает уже очень много людей: он дал множество концертов и здесь, в Израиле, и в России, Белорусии, Эстонии, а так же ещё и в Париже. За его исполнение его благодарил самый главный и придирчивый слушатель - сама Марина Влади. Те, кто никогда не слышал Марка, но любит Высоцкого, всегда с большим скептицизмом относятся к тому, что кто-то осмеливается петь его песни. Однако их скептицизм улетучивается, как только они слышат первые звуки красивого, мощного и мужественного баритона Марка Эпельзафта.
  Его интерпретации песен не подражание, которое частенько смахивают на пародию. Удивительно похож голос - да, но это не всё и не это покоряет публику: внутренняя правда, вот что не подделать и не изобразить. Всякий раз, когда я слушаю Марка, меня вновь и вновь пронзает одна мысль: если нет в тебе этого неподкупного духа, этого крепкого, звонкого человеческого материала высочайшего качества - не спеть Высоцкого! Его песни, как лакмусовая бумага, выявят всю гниль и ложь, и будут тогда говорить: "Не, не то! Намного хуже, чем Высоцкий". А тут, после каждого концерта - изумлённое и радостное от самых что ни на есть фанов и знатоков: "Это первое и единственное исполнение Володи, которое мне понравилось!" Вот и в этот раз было так: публика расходилась, повторяя для памяти плохо запоминающуюся фамилию Марка: "Эпельзафт, Эпельзафт - надо запомнить. Если увидим, что у него где-то концерт - обязательно пойдём!"
  Марк был сильно болен в течении нескольких лет. В прошлом году его подлечили, и он взвился до небес, успев совершенно покорить те города, где побывал и пел. Опять возобновил свою концертную деятельность, писал много новых стихов, заслужив одобрение и даже восхищение профессионалов самой высшей пробы, планировал записать диск переводов Высоцкого на иврит (говорят, что его переводы - это что-то необыкновенное, просто небывалое чудо какое-то).
  ЭПСТАЙН Бра́йан Сэ́мюэл, в традиционной орфографии - Эпште́йн (англ. Brian Samuel Epstein, 19 сентября 1934, Ливерпуль, Великобритания - 27 августа 1967, Лондон, Великобритания) - менеджер группы "Битлз" с 1962 по 1967, способствовавший их коммерческому успеху, главным образом, в Великобритании и США.
   Брайан Эпстайн родился в Ливерпуле 19 сентября 1934 года в обеспеченной еврейской семье. Основы благополучия семьи Эпстайнов заложил дед Брайана Айзек Эпстайн, открывший мебельный магазин "Эпстайн и сыновья". В детстве Брайан не любил учиться, не любил спорт и с трудом заводил знакомства. В десять лет он был несколько раз исключён из школы. В тринадцать лет Эпстайн не сдал вступительные экзамены, необходимые для поступления в частную школу. Родители зачислили его в школу Вест-Кантри, куда принимали всех желающих. Осенью 1948 года по настоянию отца Брайан сменил место учёбы. Отец добился зачисления сына в частный колледж Рекин. Для мальчика это было большой проблемой: он только привык к новой школе, где проявил успехи в живописи и обзавёлся друзьями. Постепенно Брайан приспособился и к новой школе. Он рисовал лучше всех в классе, он хотел стать дизайнером-модельером, но его отец не считал эту профессию достойной мужчины. Брайан ушёл из школы перед шестнадцатилетием, не получив аттестата. После школы Эпстайн работал в мебельном магазине, принадлежавшем семье. 9 декабря Брайана призвали в армию. Если школу он не любил, то армию ненавидел. Он постоянно нарушал субординацию и был не способен выполнить простейшее поручение. Через десять месяцев после призыва медицинская комиссия заключила, что Брайан не пригоден к военной службе. Армия сильно подорвала его душевное здоровье. Вернувшись домой, Эпстайн работал в магазине отца, он увлекался театром. Подговариваемый друзьями, Брайан решил поступить в Королевскую академию драматического искусства. Поступив без особых затруднений, Брайан проучился три семестра, прежде чем покинул это богемное место. Ему не нравилась та атмосфера, которая царила в академии. Желая прославиться, Брайан уговорил отца открыть магазин грампластинок, а вскоре после этого и второй, благодаря энтузиазму Брайана оба магазина процветали. Эпстайн был одержим идеей, чтобы в его магазине можно было найти любую пластинку, и очень гордился своей коллекцией, в которой можно было найти самые дефицитные записи. Когда в одном из магазинов Эпстайнов несколько человек спросили пластинку The Beatles, Брайан был весьма удивлён, потому что ничего о них не слышал[1]. 9 ноября 1961 года Брайан Эпстайн побывал на концерте в клубе "Каверн", где впервые услышал группу The Beatles. В автобиографии Брайан напишет:
   Потом вышли Битлз, и я впервые увидел их воочию. Весьма неопрятные и не очень чистые. Исполняя песни, парни курили, ели, разговаривали и в шутку обменивались тумаками. Они поворачивались к публике спиной, переругивались с посетителями клуба и смеялись над собственными шутками. Но они, совершенно очевидно, вызывали колоссальное возбуждение. Казалось от них исходит какой-то магнетизм. Я был покорён.
  Брайан мало подходил на роль менеджера "The Beatles". У него совсем не было опыта в музыкальном бизнесе. К тому же он был совсем не похож на ребят из группы. Однако после нескольких встреч парни согласились. Став менеджером "The Beatles", Брайан начал заниматься самой важной неотложной задачей - создавал сценический образ, приучал их к дисциплине, работал над их внешним видом, учил подавать свою музыку. Активно используя свою репутацию владельца "лучшего магазина грампластинок на севере Англии", Брайан смог договориться о записи первого альбома "The Beatles" в студии EMI. Благодаря Эпстайну мир увидел "легендарную ливерпульскую четвёрку". После решения "The Beatles" прекратить гастроли Эпстайн подвёл итог целой главе в своей жизни. Он не собирался сворачивать свою деятельность. Компания Брайана "Немз энтерпрайзис" превратилась в огромную организацию, которая работала со многими известными музыкантами своего времени. Фирма проявляла интерес к недвижимости, приобрела театр "Сивилл" и продолжала расширять свою деятельность в области менеджмента. Эпстайн в последние 2 года жизни страдал бессонницей. 27 августа 1967 года скончался от передозировки снотворного (карбитрала). Похоронен на ливерпульском кладбище "Long Lane".
  ЭПШТЕЙН ДЖОШУА (1940- ) - С восьмилетнего возраста учился игре на скрипке у известного израильского педагога Ярива Эзрахи, в юности брал также уроки теории у композитора Пауля Бен-Хаима. В 1958 г. поступил в Иерусалимский университет на отделение математической физики, но уже через год вернулся к музыкальной карьере и в 1959-1961 гг. учился в Брюссельской консерватории у Артюра Грюмьо, а затем в течение нескольких лет совершенствовал своё мастерство под руководством Андре Гертлера. В 1966 г. последовал за Гертлером в качестве ассистента в Ганноверскую Высшую школу музыки и с тех пор живёт и работает в Германии. В 1965 г. был удостоен второй премии на первом Международном конкурсе скрипачей имени Сибелиуса в Хельсинки. Записал, в частности, сонаты и партиты для скрипки соло Иоганна Себастьяна Баха, 24 каприса Николо Паганини. В 1972-1978 гг. первая скрипка Бартольди-квартета, осуществившего запись струнных квартетов своего патрона, Феликса Мендельсона. В 1974-1978 гг. профессор Вюрцбургской Высшей школы музыки, с 1978 г. профессор Саарской Высшей школы музыки. Среди его учеников, в частности, Неманья Радулович.
  ЭПШТЕЙН РИХАРД (нем. Richard Epstein; 26 января 1869, Вена - 1 августа 1919, Нью-Йорк) - австрийский пианист, педагог. Сын и ученик Юлиуса Эпштейна. Первым браком был женат на дочери Иоганна Штрауса. Рихард Эпштейн обучался музыке у своего отца и австрийского композитора Роберта Фукса. Сначала он был пианистом и педагогом в Берлине и Дрездене, в 1904-1914 годах работал музыкальным педагогом в Лондоне, затем переехал в Нью-Йорк. В 1910 году он записал отрывок из оперы Джакомо Пуччини "Богема" в собственном фортепианном переложении. Эпштейн также подготовил американское издание 19 фортепианных сонат Вольфганга Амадея Моцарта (1918), ставшее стандартным (последнее переиздание 1986). В течение первого сезона (1918) был пианистом Элшуко-трио, встретившего восторженный приём американской музыкальной критики.
  ЭПШТЕЙН ЭДУАРД ОСИПОВИЧ - ( 13 октября 1827, Бодланд, Пруссия, ныне Богацица, гмина Ключборк (по другим данным Симменау, ныне Шимонкув, гмина Волчин), Польша - 22 февраля (6 марта) 1889, Тифлис) - российский музыкальный педагог немецкого происхождения. В 1848 г. поступил в Лейпцигскую консерваторию в класс фортепиано Игнаца Мошелеса, 30 апреля "Всеобщая музыкальная газета" отмечала его участие в консерваторском концерте. Изучал также теорию музыки у Э. Ф. Э. Рихтера и М. Гауптмана. По завершении курса в большей степени посвятил себя педагогической работе. В 1853 г. получил место домашнего учителя в помещичьей усадьбе в Минской губернии. В 1855 г. отправился в турне по югу России как аккомпаниатор певца Вильгельма Ферзинга. По окончании этих гастролей в 1857 году осел в Тифлисе, где и провёл остаток жизни, став первым в Грузии фортепианным педагогом профессионального уровня. Преподавал как частным образом, так и, в дальнейшем, в училище Тифлисского отделения Императорского Русского музыкального общества. Среди учеников Эпштейна был, в частности, Генарий Корганов. Был дружен с Густавом Радде. Опубликовал "Школу для первоначального преподавания фортепианной игры" (Тифлис, 1877) и популярную книгу "O музыкальном воспитании юношества" (нем. Der Musikunterricht der Jugend; 1888), обращённую в значительной мере к родителям, чьи дети учатся музыке. Николай Финдейзен охарактеризовал эту книгу как "очень ценную", являющуюся "первым серьёзным сочинением по этому вопросу в России"[3], и в 1895 г. опубликовал в своей "Русской музыкальной газете" её русский перевод, отдельное русское издание вышло в Санкт-Петербурге в 1897 г.
  ЭПШТЕЙН ЮЛИУС (1832-1926) - родился в Аграме в семье хорватских евреев, учился у местного хормейстера Ватрослава Лихтенеггера, а с 1850 года в Вене изучал композицию у Иоганна Руфиначи и фортепиано у Антона Хальма. В 1852 году он начал концертировать и пользовался успехом, однако наибольшую известность снискал как педагог: в 1867-1901 годах Эпштейн был профессором фортепиано в Венской консерватории, где среди его учеников были Благое Берса, Игнац Брюль, Марчелла Зембрих, Густав Малер, Рихард Роберт, Джино Тальяпьетра и многие другие. Ученицей Эпштейна была и Ольга Визингер-Флориан, которая вынуждена была бросить занятия музыкой из-за болезни рук и стала известной художницей. С Эпштейном был дружен Иоганнес Брамс. Под редакцией Эпштейна вышли издания фортепианных сонат Бетховена, фортепианных сочинений Мендельсона, "Критически выверенное полное собрание сочинений" (нем. Kritisch Durchgesehene Gesammtausgabe) Франца Шуберта и других. Дети Эпштейна также стали музыкантами. Дочери Рудольфина (виолончелистка) и Эжени (скрипачка) в 1876-1877 годах совершили успешное турне по Германии и Австрии, но наиболее известен их брат - пианист Рихард Эпштейн, ставший также, как и отец, профессором фортепиано в Венской консерватории.
  ЭПШТЕЙН (АРКАДЬЕВ) ИОСИФ АРКАДЬЕВИЧ-. Ио́сиф Арка́дьев (настоящее имя Ио́сиф Арка́дьевич Эпштейн; ? - 5 декабря 1971, Москва) - муж и администратор Изабеллы Юрьевой, юрист, поэт-песенник, автор стихов к её песням и романсам: "Если можешь, прости", "О любви и дружбе", "Ласково взгляни", "Твои письма", "Если помнишь, если любишь", "Весенняя песенка", "Первый бал"...
   В 1920-х годах был главным администратором театрального треста Ленинграда. Работал в парфюмерии (ТЭЖЭ). Был недолго директором Колонного зала Дома Союзов, ему предложили вступить в РКП(б), потому, что Колонный зал посещают члены правительства, и директор должен быть партийным, он отказался, ему предложили стать тогда заместителем директора, он отказался, и стал администратором известной певицы. Изабелла Юрьева вспоминала: "Я вышла на сцену в чёрном бархатном платье с длинной ниткой жемчуга. Пела строго, очень деликатно. Одну песню исполнила, вторую, третью... Слышу - захлопали. И давай наперебой приглашать: "Я беру её", "Нет, я беру её...". Вдруг поднимается молодой интересный мужчина и, что называется, ставит точку: "Позвольте, я возьму её к себе". Это был Иосиф Аркадьевич Аркадьев - директор театрального треста, мой будущий муж". Ради Юрьевой Иосиф Эпштейн (Аркадьевым он стал в новой жизни) отказался от карьеры преуспевающего юриста и стал просто "личным администратором известной певицы". Ездил по гастролям, писал ей песни.В 1925 году Изабелла Юрьева вышла замуж за Иосифа Аркадьева, и он увёз её в свадебное путешествие в Париж.
  За год до смерти в интервью Радио "Свобода" Изабелла Юрьева вспоминала: - Мой муж ходил по дачам и просил: "Ради Бога, или сделайте тише, или снимите!" Ставили пластинки - "Саша", "Белая ночь". Я боялась, что больше не смогу это петь. Настолько мне надоело слышать эти песни. Из каждого окна.В 1936 году Иосиф Аркадьевич купил у одного американца золотистый "Крайслер". Второй такой во всей Москве был только у наркома НКВД Ежова. По воспоминанию Юрьевой, когда они встречались на дороге, то салютовали друг другу.
  Лето Изабелла и Иосиф проводили на Клязьме, катались на лодке, ели свежую клубнику, принимали гостей. Когда они с Аркадьевым шли по московской улице, от них исходило сияние. Потеря мужа стала главной в её жизни. Она не только лишилась любящего и заботливого мужчины - её мир рухнул.
  
  ЭРДМАН НИКОЛАЙ РОБЕРТОВИЧ (1900-70) - родился в семье бухгалтера фабрики "Товарищества шёлковой мануфактуры", лютеранина и уроженца Митавы Роберта Карловича Эрдмана (1860-1950), впоследствии также блеснувшего ролями второго плана в фильмах "Окраина" и "Весёлые ребята", и Валентины Борисовны Эрдман (в девичестве Кормер, 1880-1964). Её отец Борис Васильевич Кормер (1851-1915) владел часовой мастерской[5][6]. Бабушка со стороны матери, Прасковья Абрамовна Гольдберг (1854-1938), была дочерью московского купца первой гильдии и мануфактурщика Абрама Симховича Гольдберга. Тётя, Ольга Борисовна Кормер (1885-1963), была замужем за протоиереем С. И. Голощаповым. Учился в Москве, в Петропавловском реальном коммерческом училище. В 1919 году был призван в Красную Армию. Демобилизовался в 1920 году и тогда же начал литературную деятельность. Под влиянием своего брата Бориса, художника, вошёл в группу имажинистов, опубликовал несколько стихотворений, писал тексты для артистических кабаре; работал в жанре популярных в те годы сатирических обозрений, часто в соавторстве с В. З. Массом, для мюзик-холла, позже для Театра Сатиры (в том числе "Москва с точки зрения")[8], был автором интермедии в знаменитом спектакле Театра им. Вахтангова "Лев Гурыч Синичкин" по пьесе Д. Ленского (1924). В 1924 году Николай Эрдман написал свою первую пьесу - "Мандат". Поставленная в 1925 году в Театре им. Вс. Мейерхольда (премьера состоялась 20 апреля), а затем в Ленинградском академическом театре драмы, пьеса принесла признание молодому драматургу. В 1920-х годах сатирическую комедию Эрдмана ставили во многих городах СССР, в том числе в Одессе и Харькове, Баку и Ташкенте; в 1927 году пьеса была поставлена в Берлине и в одном только ГосТиМе выдержала более 350 представлений. Иная судьба ожидала вторую пьесу Эрдмана - "Самоубийца", написанную в 1928 году. В том же году её принял к постановке Вс. Мейерхольд, но не получил разрешения Главреперткома; в начале 1930-х годов разрешение как будто было получено: в декабре 1931 года пьесу Эрдмана начали репетировать во МХАТе, но спектакль так и не был выпущен; в мае 1932 года к репетициям "Самоубийцы" приступил Мейерхольд в ГосТиМе, но и его спектакль был запрещён на стадии генеральной репетиции. В этот период изменилось отношение и к "Мандату". В 1982 году бывший актёр ГосТиМа Валентин Плучек поставил многострадальную пьесу Эрдмана в Московском театре Сатиры, но прожил спектакль недолго и вскоре был запрещён; лишь в 1986 году Плучек смог возобновить "Самоубийцу". В 1925 году Эрдман совершил поездку в Германию и Италию, где познакомился с М. Горьким. С 1927 года Николай Эрдман работал в кинематографе как сценарист. Вместе с Владимиром Массом и Григорием Александровым он написал сценарий фильма "Весёлые ребята", однако во время съёмок комедии в Гаграх, в 1933 году, Эрдман и Масс были арестованы. Поводом для этого стали сочинённые ими и не предназначенные для печати политически острые стихи и пародии. Фамилии обоих сценаристов из титров фильма были удалены. Следствие по их делу вёл Н. Х. Шиваров; приговор, вынесенный Эрдману, оказался мягким для того времени - ссылка на 3 года в г. Енисейск. Ещё в 1928 году Николай Эрдман познакомился с одной из ведущих актрис МХАТа Ангелиной Степановой, с которой на протяжении ряда лет был связан непростыми отношениями: Степанова в то время была замужем за режиссёром Николаем Горчаковым, сам Эрдман был женат на Дине Воронцовой (1898-1942), балерине и эстрадной танцовщице. Однако именно благодаря ходатайствам Степановой в 1934 году Эрдман был переведён в Томск, куда прибыл 8 марта. Вскоре Степанова вышла замуж за Александра Фадеева. В Томске Эрдман проживал в Подгорном переулке (ныне - Беленца), д. 6. Чем он занимался почти полтора года, пока не установлено. 1 сентября 1935 года был зачислен в Томгортеатр заведующим литературной частью. Приказом от 22 октября 1936 года Эрдман был уволен с этой должности с 1 ноября по собственному желанию - в 1936 году его освободили, но без права жительства в столице и других крупнейших городах. Эрдман поселился в Калинине, в дальнейшем он жил в Вышнем Волочке, Торжке, Рязани. После ареста Эрдмана был запрещён и его "Мандат"; пьес он больше не писал, но продолжал работать в кино; стал одним из авторов сценария нового фильма Г. Александрова - "Волга-Волга", в 1941 году удостоенного Сталинской премии. Осенью 1941 года, как все поражённые в правах, Эрдман был отправлен в глубокий тыл. При проезде через Саратов эшелон с эвакуированными задержался. В это время в здании Саратовского ТЮЗа работал эвакуированный из Москвы МХАТ. На имя директора МХАТа Ивана Москвина пришло письмо, подписанное Л. П. Берией, в котором Эрдману предлагалось сотрудничество с Ансамблем песни и пляски НКВД. По этому письму Эрдмана сняли с эвакоэшелона и отправили в Москву, к новому месту работы.Во время войны он участвовал во фронтовых бригадах, обслуживавших войска НКВД, носил форму. Однажды, глядя на себя в зеркало, грустно заметил: "У меня такое ощущение, будто за мной опять пришли..." После войны Эрдман писал сценарии к фильмам, работал в Театре на Таганке. Многие годы Эрдман сотрудничал c Михаилом Вольпиным. В частности, этим замечательным дуэтом (Эрдман - проза, Вольпин - стихи) создан русский текст оперетты Штрауса "Летучая мышь" (включая знаменитую сцену "про собаку Эмму"), позже использованный при экранизации. О работе Эрдмана над переводами классических оперетт говорят слова Г. М. Ярона: Мне кажется, что за все годы было только две удачные переделки классических оперетт - это "Боккаччо" В. Масса и Н. Эрдмана, шедшая у нас в 1930 году в постановке В. Бебутова, и "Летучая мышь" Н. Эрдмана и М. Вольпина, поставленная у нас же И. Тумановым в 1947 году. Жена - Наталья Васильевна Чидсон (в 1940-1953), балерина ГАБТ. Двоюродный племянник - писатель Владимир Фёдорович Кормер.
  ЭРЕНБЕРГ ВЛАДИМИР ГЕОРГИЕВИЧ (1875-1923) - Не имел профессиональной музыкальной подготовки. Получил юридическое образование и был по профессии присяжным поверенным. Является одним из организаторов известного петербургского пародийного театра "Кривое зеркало". Этот пародийный театр-кабаре был создан в Петербурге в 1908 году под руководством А. Р. Кугеля, известного театрального критика и издателя журнала "Театр и искусство". Для создания театра Кугель пригласил всех своих друзей и знакомых. Среди откликнувшихся был и молодой композитор Эренберг. Там он проработал со дня основания театра и до 1916 года, заведуя музыкальной частью. Уже на следующий сезон после открытия театра, в январе 1909 года, Эренберг стал автором спектакля, вошедшего в историю театрального искусства, - "Вампука, Принцесса африканская". Оперная пародия автора М. Н. Волконского (под псевдонимом А. Манцепилов) была опубликована ещё в 1900 в "Новом времени" с подзаголовком "Образцовое либретто для оперы". Эта пародия привлекла внимание композитора, а создание театра "Кривое зеркало" помогло воплотить в жизнь постановку пародийного спектакля. Композитор сам сделал либретто по "Образцовому либретто...". Музыка, сочинённая Эренбергом, изысканно пародировала серьёзные оперы Мейербера и Верди и подвергла осмеянию театральные штампы, рутину и условности. Спектакль имел столь шумный успех (режиссёр - Р. А. Унгерн), что слово "вампука" тут же стало нарицательным в театральном мире, обозначающим шаблонные безликие постановки. В течение двадцати лет спектакль не сходил со сцены театра - небывалый срок для обычно недолговечных театральных постановок! Последнее представление состоялось в 1930 году. В 2005 году оперная пародия "Вампука, невеста африканская" возобновлена Центром оперного пения Галины Вишневской. В 1992 опера-пародия ,,Вампука,, была возобновлена и поставлена в театре - антрепризе ,,О кей,, п/р О.Шведовой и в 1993 году спектакль был на фестивале и гастролях в Коста Рике. И только 12 лет спустя этот спектакль появился в Центре оперного пения. Одновременно со службой в театре "Кривое зеркало" композитор работал с другими коллективами. "Саркастическая музыка Э. остро звучала в литературно-артистическом кабаре "Бродячая собака" и в "Привале комедиантов", в Литейном театре миниатюр". Но более всего его имя ассоциируется со спектаклями "Кривого зеркала". Там были поставлены другие его комические музыкальные спектакли: "Гастроль Рычалова", "Жестокий барон" и "Мудрый Чарадутта" (1910), "Трое влюблённых в королеву" (1911), "Сын двух матерей" (1914), "Круг жизни одного завоевателя" (1915) и др. После этого он работал с другими театрами. "Музыкальная драма в Парголове" поставлена в 1916 году в Литейном театре, Петербург; комическая опера "Свадьба" по одноименному водевилю Чехова впервые увидела свет рампы в 1916 году в Московской студии Оперы С. И. Зимина, позже исполнялась в Театре музыкальной драмы в Петрограде. В 1917-1919 работал в Михайловском театре в Петрограде. Владимир Георгиевич является также автором нескольких оперетт, "Музыкальных иллюстраций" к стихотворениям Козьмы Пруткова. В богемных артистических подвалах Петрограда в 1910-х годах также исполнялась сатирическая симфония-кантата на слова "Чтобы наше зеркало никогда не меркло". В годы Гражданской войны семья оказалась на юге. Там в Харькове Владимир Георгиевич Эренберг скончался в 1923 году. Жена - Елена-Ольга-Юлия Германовна фон Кшефлор (по национальности немка) - пианистка, также работавшая в театре "Кривое зеркало". Сын - Алексей Владимирович Эренберг, актёр и режиссёр. Сын - Владимир Владимирович Эренберг (1906-1996), актёр и режиссёр, Заслуженный артист России.
  ЭРЕНБУРГ ИГОРЬ ИННОКЕНТЬЕВИЧ - (30.06.1930 - 21.10.1989) - художник, артист, поэт и композитор родился в Москве, в семье служащих. Мать - Р.З. Эренбург, кандидат химических наук, отец - Иннокентий Брусякин - инженер. В годы репрессий были репрессированы дед Эренбурга и два брата матери. В 1950-60-х годах многие песни И. Эренбурга пользовались популярностью, особенно были известны в Крыму, на Кавказе, где Игорь Эренбург часто бывал. Чаще всего официально числился художественным оформителем при различных учреждениях, что давало возможность вести довольно-таки свободный образ жизни, но это не спасло его и в конце 1950-х годов отбывал наказание в Сибири по статье за тунеядство. После заключения познакомился и был дружен с Константином Беляевым. В 1978 году Игорь Эренбург записал гитарный альбом совместно с Николаем Резановым "Привет из Москвы". Альбом по одной из версий был записан в Ленинграде в квартире Владимира Раменского. В 1992 году в Москве вышла книга стихов "Мне бы только волю, волю". Песни И. Эренбурга исполняли такие певцы, как А.Северный, К.Беляев, С.Гинзбург и многие другие. Умер и похоронен в Москве. Автор-исполнитель 70-х годов, создатель всем известных и популярных песен: "Мой, приятель студент - молодой повеса...", "Пустите Рая, мне под вами тесно...", "Я очень, очень, сексуально озабочен", "Ах, вы груди, ах, вы груди...", "Отступали войска", "Мне бы только волю, волю...", "Пустите, пустите, пустите! Я домой хочу..." и других, вошедших в репертуар многих классических исполнителей блатной песни. Лучше всего Игорю Эренбургу в текстах удавалась хлёсткая сатира, здесь он сказал свое яркое слово в советской "неподцензурной песне", выразил свою неповторимую индивидуальность. В 70-ые годы, Игорь Эренбург создал более полу-сотни замечательных композиций, записал несколько любительских "гитарных" магнито-альбомов (совместно с Николаем Резановым - "Привет из Москвы!" и Константином Беляевым - "Записи начала 70-х"). Песни И.Эренбурга исполняли - А.Северный, К.Беляев, Н.Резанов и ансамбль "Братья Жемчужные", С.Гинзбург и другие. Константину Беляеву принесли широкую известность именно песни Игоря Эренбурга. В 1992-ом году, московским частным издательством (СП "ТХС Кальяни Лтд" и МП "Оригинал") был выпущен небольшой поэтический сборник И.Эренбурга - "Мне бы только волю, волю".
  ЭРЕНБУРГ ИЛЬЯ ГРИГОРЬЕВИЧ (1891-1967) - Автора очерка в 4-х частях не удалось установить. 1V часть : Сразу, вслед смерти Сталина, еще до всех официальных и публичных разоблачений "культа личности", Эренбург пишет повесть, название которой, к удивлению и гордости ее автора, дало имя целой эпохе в жизни его страны. Кто-то из друзей Эренбурга сострил, что он, по-видимому, только для того и написал "Оттепель", чтобы ее заглавие вошло в словарь новейшей истории России. Писалась она в спешке, видимо, чтобы ""наш пришел первым". Он и пришел. По-журналистски острым нюхом почуяв новые, более либеральные веяния в общественной, культурной и политической жизни страны, которые нет возможности здесь перечислять, Эренбург уже в 1954-ом публикует свою повесть в "Новом Мире". Сюжет "Оттепели" незамысловат и прямолинеен. Говорить сегодня о ее картонных героях никакой охоты нет. Скажем только, что в ней впервые подвергается сомнению один из таких устойчиво неприкасаемых столпов советской идеологи, как соцреализм в искусстве. Так же, впервые, жена уходит от бездушного партийного героя к беспартийному, а в разговорах других персонажей слышны отголоски "дела врачей". Что-то автора далеко отнесло от твердо заданной им же темы "Эренбург как поэт". Но нам ничего не стоит к ней вернуться, тем более что вы сейчас прочтете строчки, знакомые всем и каждому по песне кумиров советской интеллигенции 80-ых, Татьяны и Сергея Никитиных.
  Да разве могут дети юга,
  Где розы плещут в декабре,
  Где не разыщешь слова "вьюга"
  Ни в памяти, ни в словаре,
  Да разве там, где небо сине
  И не слиняет ни на час,
  Где испокон веков поныне
  Всё то ж е лето тешит глаз,
  Да разве им хоть так, хоть вкратце,
  Хоть на минуту, хоть во сне,
  Хоть ненароком догадаться,
  Что значит думать о весне,
  Что значит в мартовские стужи,
  Когда отчаянье берет,
  Всё ждать и ждать, как неуклюже
  Зашевелится грузный лед.
  А мы такие зимы знали,
  Вжились в такие холода,
  Что даже не было печали,
  Но только гордость и беда.
  И в крепкой, ледяной обиде,
  Сухой пургой ослеплены,
  Мы видели, уже не видя,
  Глаза зеленые весны.
  Как и все лучшее в поэзии Эренбурга, это совершеннейшее создание его лирики берет в полон любого читателя, независимо от того, доступен ли ему его политический подтекст, стоящий буквально за каждой строкой. Стихотворение "Северная весна", написанное в 1957-ом, с его великолепно зримыми образами весны, неотвратимо наступающей после безжалостно долгой ледяной зимы сталинского беспредела, сгодилось бы на роль провозвестника грядущей "оттепели" куда вернее, чем одноименная повесть. Продолжая тему "оттепели", нет нужды подробно говорить о самой знаменитой, предсмертной его книге, забравшей у Эренбурга в начале 60-ых пять лет жизни, и стократно, уже на пороге смерти, умножившей его и без того громадную славу. Ведь "Люди, годы, жизнь" есть не что иное, как развернутая автобиография, а мы по ней уже прошлись, комментируя его стихи разных лет. Вот, кстати, как он сам в поздних своих стихах говорит о последнем своем детище:
  Пять лет описывал не пестрядь быта, ...
  ... Нет, вспоминая прошлое, хотел постичь я
  Ходы ещё не конченной игры.
  Хоть Янус и двулик, в нём нет двуличья,
  Он видит в гору путь и путь с горы.
  Меня корили - я не знаю правил,
  Болтлив, труслив - про многое молчу...
  Костра я не разжёг, а лишь поставил
  У гроба лет грошовую свечу.
  На кладбище друзей, на свалке века
  Я понял: пусть принижен и поник,
  Он всё ж оправдывает человека,
  Истоптанный, но мыслящий тростник.
  Да, корили его все. Консерваторы-охранители - за то, что сказал непозволительно много, либеральная интеллигенция - за умолчания и лукавые увиливания, за то, что не сказал всей правды. Но кто бы ни был прав в этом споре, а костер своей книгой Эренбург без сомнения разжег. Да еще какой кострище! В 60-х потрясенная страна прочла "Люди, годы, жизнь", и это изменило сознание миллионов, проживших свою "единственную и неповторимую" жизнь" за "железным занавесом". Эренбург, объездивший за свою бурную жизнь 94 страны, рассказал им человечьим, а не полным политических ярлыков и штампов, языком, как живут там люди, и с кем, прожив долгие годы на Западе, он был знаком лично. А знаком он был, кажется, почти со всеми известными личностями XX века, от Ленина до Эйнштейна. Только тогда, в 60-ых, перестав, наконец, бояться, он вконец распоясался и отдал этой книге все, что долгие годы хранил в столе и в памяти. Опубликовав, свои мемуары в "Новом Мире" Твардовского, он вернул в культурный обиход своих сограждан имена Цветаевой, Мандельштама, Мейерхольда, Бабеля, и многих других, сокрытые от них партийными сатрапами и держимордами от культуры, сплошь охранителями и невеждами. Необычайно важным было и то, что он, хотя и сдержанно, но сказал об истории гибели каждого из них. Эренбургу страна обязана и первыми томиками "забытых" поэтов, и первыми персональными выставками в Москве его друзей-художников, Фалька, Тышлера, Гончаровой, чьи имена тоже впервые были упомянуты в "Люди, годы, жизнь". Близкому другу Эренбурга Пабло Пикассо повезло больше. Его выставку, стараниями Эренбурга, устроили еще в 56-ом. Открытие почему-то задерживалось и у входа в Пушкинский Музей началась ужасная давка, так как люди боялись, что выставку не откроют. Тогда Эренбург вышел к очереди и сказал свое знаменитое: "Мы ждали эту выставку 20 лет, подождем еще 20 минут". В своих прославленных мемуарах, где он, как это свойственно "гению века", напряженно размышляет о противоречиях и духовных исканиях своего времени, явственно ощущается след самоцензуры. Ведь ему приходилось биться с про-сталинскими упырями идеологического отдела ЦК, которые курировали этот проект, а то и с самим Хрущевым, за каждое имя и каждый факт. Оттепель заметно подтопила "грузный лед" единомыслия и запретов, но до "зеленых глаз весны" было еще далеко. Так, дорогое ему имя Николая Бухарина, убившая его власть запретила к упоминанию, так как еще не соизволила реабилитировать его. Но все это не помешало "физикам и лирикам", эмпирическим путем выучившихся понимать иносказания и читать между строк, легко догадываться о том, что Эренбург хотел, но не мог сказать. К примеру, из самого заурядного рассказа о знакомстве в 1911-ом году друга Эренбурга, художника Модильяни с молодой русской поэтессой Анной Ахматовой, догадливые читатели делали вывод, что до революции поэты свободно наезжали в Париж, а возвращаясь оттуда, не ждали по ночам визита незваных гостей. Усилиями самонадеянных и безграмотных правителей великой страны, она, искусственно отделенная от мира европейской культуры, все еще жила в сумерках, недостойных ее великой истории. И он взял на себя роль просветителя, прорубающего "окно в Европу". Тут будет к месту заметить, что "просветитель" ничего, кроме 5-ти классов московской гимназии не закончил. Когда в 1957 году во время переписи населения молоденькая переписчица услышала от Эренбурга о "незаконченном среднем", она восприняла эта, как остроумную шутку знаменитого писателя. Феноменальный успех публикации мемуаров в "Новом Мире" вызвал ярость московских реакционеров-охранителей, и они нашептали Хрущеву о вредоносной сущности эренбурговской "теории молчания", превращающей его, главного разоблачителя "культа личности", из жертвы Сталина в его подельника. В марте 63-го не в меру темпераментный Хрущев, подвергнув Эренбурга на встрече с художественной интеллигенцией безобразной публичной порке, содержащей оскорбления и угрозы, потребовал остановить публикацию его книги в "Новом мире". С гневного голоса вождя шельмование и травля были спущены вниз, и дошли до областных газет, где Эренбурга уже называли "внутренним эмигрантом". Он впал в то угнетенное состояние, которое могло закончиться перекручиванием укропа. Но, собравшись с духом, Эренбург пошел по уже испытанному однажды пути и написал Хрущеву письмо, после которого последний извинился за грубость, объяснив, что был введен в заблуждение предвзятым набором цитат. А теперь, мол, сам прочел, и ничего предосудительного не обнаружил. Больше Эренбургу не придется "приседать и кланяться" перед власть предержащими. Кстати, Сталина Эренбург не любил, но уважал, и смертельно боялся. Хрущева же он и не уважал, и не боялся. Это следует хотя бы из превосходного поэтического скетча, который стоит многих страниц описания.
  СТИХИ НЕ В АЛЬБОМ
  Смекалист, смел, не памятлив, изменчив,
  Увенчан глупо, глупо и развенчан,
  На тех, кто думал, он глядел с опаской
   - Боялся быть обманутым, но часто,
   Обманут на мякине, жил надеждой
  - Всеведущ он, заведомый невежда.
   Как Санчо, грубоват и человечен,
  Хоть недоверчив, как дитя беспечен,
  Не только от сохи и от утробы
  Он власть любил, но не было в нем злобы,
  Охоч поговорить, то злил, то тешил,
  И матом крыл, но никого не вешал.
  После смещения Хрущева он станет подписывать письма в защиту преследуемых властью поэтов и писателей, таких как "тунеядец" Бродский, или Даниель и Синявский, осмелившиеся хотя и под псевдонимами, но напечатать свои книги на Западе, на что никогда не пошел бы, со сталинских времен верный престижу своей страны, Эренбург. Больше того, конформист поневоле, как новогодняя елка, увешенный сталинскими наградами, Депутат Верховного Совета, Председатель Конгресса Защитников мира, и прочая и прочая, он стал предтечей и учителем, а то и другом шестидесятников, с их фрондой, самиздатом и оппозицией властям. Однажды, в году кажется 61-м, два молодых дарования из этой плеяды, Гладилин и Аксенов, решили поехать на дачу к Эренбургу в подмосковный Ново-Иерусалим. Увиденное поразило их. На полах - дорогие ковры, на стенах - бесчисленные подлинники импрессионистов, в саду - огромная цветочная оранжерея. Цветы были страстным увлечением Эренбурга. Особенно он любил тюльпаны, и иногда даже летал в Голландию, чтобы прикупить там луковицы с наиболее интересными по форме и расцветке цветками. Молодого ботаника, который консультировал его, раз в неделю встречал у дверей общежития личный шофер Эренбурга на шикарной черной машине, и он же вечером доставлял консультанта домой. Много позже Гладилин вспоминал, что прислуга сервировала стол крайне непривычным для них с Аксеновым образом: сухое вино и салат из крабов. Но "бордо" было настоящее, из Франции, а салат - совершенно райского вкуса. Молодым людям, не выезжая за пределы московской области, довелось побывать в жилище европейского писателя-интеллектуала. В обращении Эренбург был не чванлив, хвастался перед гостями уникальной коллекцией своих трубок, (к слову сказать, сборник его новелл "13 трубок" до сих пор можно не только читать, но и перечитывать), рассказывал о своей парижской юности, (между прочим, "увидеть Париж и умереть", это ведь с его легкого пера когда-то соскочило), и на сакраментальный вопрос Гладилина, "как он мог выжить в то время", не обиделся, и отвечая на него, не обходил острых углов. Друзья были совершенно очарованы аристократически простым, остроумным и язвительным стариком. Из этого рассказа делается очевидным, что Эренбург тех лет вел привилегированную жизнь маститого советского барина от литературы, в которой, помимо квартиры в знаменитом доме Љ 8 на улице Горького, роскошной подмосковной дачи, машины с шофером, и доступа к самым разнообразным благам жизни, была еще и относительная личная свобода. Свобода передвижения по миру, к примеру, которой еще очень долгое время было лишено подавляющее большинство его соотечественников. Вот этим последним благом, свободным выездом за границу, он с 1950-го года дорожил более всего. И вот почему. Именно тогда, на Конгрессе Защитников Мира в Стокгольме, он познакомился с Лизлоттой Мэр, шведкой еврейского происхождения, почти 30-тью годами моложе его. Когда-то ее семья бежала из нацисткой Германии, и прежде, чем осесть в Швеции, ее родители-коммунисты тринадцать лет прожили в Москве. Она прекрасно говорила по-русски, но у них был про запас еще один язык общения - французский. В переписке они до конца оставались на "Вы". Как раз в те 50-ые, 60-ые годы Эренбург, в качестве посланца Советской России, с каким-то невероятным рвением руководил "борьбой за мир во всем мире". Как изумились бы "полезные идиоты" Запада, узнав кое-какие подробности относительно организации международных конгрессов, которые они посещали со столь простодушным энтузиазмом. Им бы открылось, что Кремль так щедро оплачивал Конгрессы Мира единственно для того, чтобы руками левой интеллигенции Запада расшатывать решимость их правительств увеличивать и развивать свой ядерный потенциал. Было и еще одно, на этот раз совершенно интимное обстоятельство, сокрытое не только от наивных участников Конгрессов. От участников, но не от главного "борца за мир" Ильи Эренбурга. Дело в том, что ему было дозволено самому решать, когда и где проводить сходки полезных советскому режиму идиотов. И делал он это именно в то время и в тех городах Европы, куда удобней было приехать Лизлотте, которая была женой крупного политического деятеля Швеции социал-демократа Ялмара Мэра. Встречи с ней, без которых он уже не мыслил своей жизни, стали для него величайшим благом. Ей, Лизлотте Мэр, последней из дон-жуанского списка Эренбурга, которому мог бы позавидовать и сам Пушкин, мы обязаны строчками, исполненными по-тютчевски горького осознания счастья последней любви, нежданно пришедшей в тот "вечерний час жизни", когда ее уже не ждут:
  ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ
  Календарей для сердца нет,
   Всё отдано судьбе на милость.
  Так с Тютчевым на склоне лет
  То необычное случилось...
  Он знал и молодым, что страсть
  Не треск, не звезды фейерверка,
  А молчаливая напасть,
  Что жаждет сердце исковеркать.
  ...Его последняя любовь
  Была единственной, быть может.
  Уже скудела в жилах кровь
  И день положенный был прожит.
  Он как будто не верит, и сам поражается своему счастью, пришедшему так поздно:
  ...А ветер ухмыляется, свистит,
  И только в пестроте листвы кричащей,
  Календарю и кумушкам назло,
  Горит последнее большое счастье,
  Что сдуру, курам на смех, расцвело.
  Тот же мотив и в этом стихотворении из поздней лирики:
  Про первую любовь писали много,
  - Кому не лестно походить на Бога,
  Создать свой мир, открыть в привычной глине
  Черты еще не найденной богини?
  Но цену глине знает только мастер -
  В вечерний час, в осеннее ненастье,
  Когда все прожито и все известно,
  Когда сверчку его знакомо место,
  Когда цветов повторное цветенье
  Рождает суеверное волненье,
  Когда уж дело не в стихе, не в слове,
  Когда все позади, а счастье внове.
  Свою позднюю любовную лирику Эренбург писал, когда на него уже наваливались старость и болезни. Он всегда по-детски боялся врачей, боли, операционной, и при том, что ему была доступна любая частная зубная клиника в Европе, теряя зубы, ничего с этим делать не стал, а так и дожил свой век беззубым. Запустил он и рак предстательной железы, симптомы которого обнаружились еще в конце 50-х, а лечиться он начал много позднее. До конца жизни оставался заядлым курильщиком, хотя на поздних фотографиях он не с трубкой, которая так шла к нему, а с сигаретой. Пока он курил трубки, то держал по одной в каждом кармане, чтобы какая-то из них всегда была под рукой. На роль "первого любовника" или "красавца-мужчины" он никогда не проходил ни по каким параметрам. От сутулой фигуры с покатыми плечами до по-крокодильи полуприкрытых тяжелыми веками глаз. Но в сумрачном взгляде этих глаз с юности и до последних дней таилось нечто совершенно неотразимое. Ну, и стихи, стихи конечно же... . Недаром, женщины, любившие его, не могли забыть о нем до конца жизни. Вспомним Лизу Полонскую, первую его парижскую любовь. Незадолго до его смерти, уже седовласой старухой, она послала Эренбургу письмо, еще не зная, что ему суждено было быть последним в их полувековой переписке: Дорогой Илья, Мы уже забыли юность друг друга, но в этот канун первого мая захотелось поздравить тебя и послать тебе стихи.
  Позднее признание
  Вижу вновь твою седую голову,
  Глаз твоих насмешливых немилость,
  Словно впереди еще вся молодость,
  Словно ничего не изменилось.
  Да, судьба была к тебе неласкова,
  Поводила разными дорогами...
  Ты и сам себя морочил сказками,
  Щедрою рукою отдал многое.
  До конца я никогда не верила.
  Все прошло, как будто миг единственный.
  Ну, а все-таки, хоть все потеряно,
  Я тебя любила, мой воинственный.
  Твоя Лиза
  Но он в то время уже готовился к смерти. В среду утром 30 августа 1967-го года немощного Эренбурга с признаками инфаркта повезли с дачи домой. Врачи настаивали, чтобы для лучшего ухода он переехал на городскую квартиру. Он и сам этого хотел, зная, что на 31-ое был заказан телефонный разговор со Стокгольмом. Его везли в машине скорой помощи, привязанного к носилкам. По дороге он капризничал, и, как бы невероятно это не звучало, упрекал преданнейшую свою подругу, жену Любу, что "она никогда его не любила". Последнюю свою ночь на земле он спал хорошо, но до назначенного разговора с Лизлоттой не дожил, хотя жену под каким-то предлогом увели из дому, чтобы он мог спокойно с ней поговорить. Любу, жену, он, кстати, тоже любил совершенно беззаветно. Как и положено добропорядочному еврейскому мужу, всегда ужасно тревожился об ее здоровье, никогда с ней не расставался и никому не обещал с ней развестись. Между тем, как уже было сказано, в промежутке между Лизой Полонской и Лизлоттой Мэр было немалое количество женщин, вовсе не случайно становившихся героинями его любовной лирики. Как Любовь Михайловна справлялась с этим на протяжении всей своей жизни, начиная с той, упомянутой ранее молодой особы, которая неотлучно скиталась с ними по России во время Гражданской войны, - как ей удалось все это вынести, знала только она одна. Когда он умер, о предстоящей гражданской панихиде в ЦДЛ не сообщила ни одна газета, трусливо опасаясь "беспорядков". И все-таки к гробу его пришло великое множество лучших людей страны, от простых читателей до цвета художественной элиты. В скорбной процессии было откровенно много еврейских лиц, и молодых, и старых. Он спас от гибели свой народ в 53-ом, он всегда был их неустанным заступником перед властью, и они пришли проводить его в последний путь. На Новодевичьем кладбище 4 сентября был объявлен "санитарный день" (это ли не советский сюрреализм); ворота открылись только после траурного митинга, на котором присутствовали представители Кремля Георгадзе и Палецкис. Этим пытались уменьшить несметную толпу, желающую участвовать в похоронах Эренбурга. Даже у Твардовского возникли проблемы на входе, пока он, изумившись милицейскому произволу, не напомнил стражам порядка, что они задержали члена Центрального Комитета. Надо полагать, что люди все-таки прорвались к могиле, потому что Надежда Мандельштам в связи с похоронами Эренбурга писала именно о них:...толпы пришли на его похороны, и я обратила внимание, что в толпе - хорошие человеческие лица. Это была антифашистская толпа, и стукачи, которых массами нагнали на похороны, резко в ней выделялись. Значит, Эренбург сделал свое дело... Может быть, именно он разбудил тех, кто стали читателями самиздата.
  Эренбурга дарили дружбой лучшие люди эпохи. В день его смерти телеграммы соболезнования пришли на имя вдовы буквально со всех концов земли. Перечислять известные всему миру имена - никакого места не хватит. Борис Слуцкий, один из самых близких ему в последние годы людей, которого "искусствоведы в штатском" лишили на похоронах слова, позже воздал своему другу сполна, написав Реквием его памяти. Там есть слова, которые, наверняка, пришлись бы по душе самому неупорядоченному из "гениев 20-го века":
  Эти искаженные отчаяньем
  старые и молодые лица,
  что пришли к еврейскому печальнику,
  справедливцу и нетерпеливцу,
  что пришли к писателю прошений
  за униженных и оскорбленных.
  Так он, лежа в саванах, в пеленах,
  Выиграл последнее сражение.
  Перед тем, как поставить последнюю точку, пишущему эти строки не терпится высказать предположение, что, все-таки, более всего Илья Григорьевич возрадовался бы, услышав, что прощаются с ним вот этими строками, из его несколько романтизированного поэтического автопортрета :
  ...Не был я учеником примерным
  И не стал с годами безупречным,
  Из апостолов Фома Неверный
  Кажется мне самым человечным.
  Услыхав, он не поверил просто -
  Мало ли рассказывают басен?
  И, наверно, не один апостол
  Говорил, что он весьма опасен.
  Может, был Фома тяжелодумом,
  Но, подумав, он за дело брался,
  Говорил он только то, что думал,
  И от слов своих не отступался.
  Жизнь он мерил собственною меркой,
  Были у него свои скрижали.
  Уж не потому ль, что он "неверный",
  Он молчал, когда его пытали?
  P.S. На Новодевичьем с гранитного монолита на могиле Эренбурга смотрит барельефный его портрет - репродукция в металле со знаменитого наброска Пикассо. Здесь, на месте его вечного успокоения, почему-то приходят на память не зрелые его стихи, а вот эти, ранние из "Одуванчиков":
  Мне никто не скажет за уроком "слушай",
  Мне никто не скажет за обедом "кушай",
  И никто не назовет меня Илюшей,
  И никто не сможет приласкать,
  Как ласкала маленького мать.
  В финале этого неясного по жанру опуса, автор его решается упомянуть, что успела прочитать вышеприведенные строчки выросшему уже в эмиграции сыну Илюше, названному так в честь Ильи Григорьевича Эренбурга. P.P.S. Есть прекрасный документальный фильм о жизни Ильи Эренбурга. "Илья Эренбург: Собачья жизнь" в двух частях.
  ЭРЛИХ АБЕЛЬ родился в 1915 году в Кранце. Затем переехал с родителями в Тильзит, где жил до 14-летнего возраста, аттестат об образовании получил уже в Кенигсберге в 1934 году, там же начал учиться играть на скрипке. После этого поступил в Музыкальную академию в Загребе, из которой его отчислили в 1938 году по национальному признаку. В 1939 году через Албанию Эрлих перебрался в Израиль, где учился в Академии музыки имени С. Рубина в Тель-Авиве. С 1964 по 1991 год преподавал композицию в тель-авивской Академии музыки, в 1972 году получил звание профессора. Одно из первых сочинений, принесших Эрлиху известность, - "Ба-шарав" ("В зной", 1958 год). Одним из любимых музыкальных жанров Эрлиха была камерная опера (к 25-летнему возрасту написал более 20 опер). Наиболее значительные из них - "Черный вторник" (1945 год), "Мертвые души" (1978 год, по Н. В. Гоголю). Важную роль в творчестве Эрлиха играют религиозные сочинения, во многих произведениях сильно влияние древних еврейских истории и фольклора. Абель Эрлих - композитор, который крайне остро и болезненно воспринимает события, происходящие в международных отношениях и общественном развитии. В 1981 году он сочиняет кантату "Тоска по миру". Эрлих - лауреат многочисленных израильских и международных премий и один из крупнейших израильских композиторов. Его творческое наследие составляет более чем 3400 композиций самых разнообразных жанров - от классической музыки до экспериментов в области электронной музыки. Под впечатлением предпринятой им в 1994 году поездки в город своего детства Тильзит (Советск), он написал струнный квартет "Путешествие в Тильзит".
  ЭРЛИХ АЛЬФРЕД ГЕНРИХ (1822-97) - учился пианистическому искусству у Адольфа Гензельта и Сигизмунда Тальберга, изучал композицию под руководством Симона Зехтера. В 1840-1844 гг. широко гастролировал по Австрийской империи. В 1852-1855 гг. придворный пианист короля Ганновера Георга V, затем работал в Висбадене, Франкфурте-на-Майне, Лондоне. С 1862 года жил и работал в городе Берлине. В 1864-1872 и 1886-1898 гг. преподавал в Консерватории Штерна, где среди его учеников были, в частности, Феликс Драйшок и Франц Манштедт. Выступал как музыкальный критик и эссеист. Опубликовал пространные книги по эстетике "Искусство и ремесло" (нем. Kunst und Handwerk; 1862) и "Музыкальная эстетика в её развитии от Канта до наших дней" (нем. Die Musikästhetik in ihrer Entwickelung von Kant bis zur Gegenwart; 1881), а также несколько более лёгких книг, в том числе "Новеллы из жизни музыкантов" (нем. Novellen aus dem Musikanten-Leben; 1885). Автор фортепианных сочинений, редактировал сборник этюдов Карла Таузига.
  ЭРЛИХ ДЕВИ (1928-2012) - - французский скрипач. Победитель конкурса имени Лонга и Тибо (1955). Родился в семье еврейских эмигрантов из Бессарабии, отец играл на скрипке, нае и цимбалах. В Париже родители руководили кафешантанным оркестром и с десятилетнего возраста Деви выступал с семьёй в ресторанах, будучи указанным на афишах как "Le petit Devy". С 1939 года брал уроки у Жюля Бушри. В годы войны он вынужден был скрываться и продолжил учёбу лишь после освобождения. Окончив Парижскую консерваторию в 1946 году, он в том же году дебютировал на Променадных концертах в Лондоне концертом Феликса Мендельсона с Симфоническим оркестром BBC под управлением Бэзила Кэмерона. Исполнил скрипичную партию на премьере Второго скрипичного концерта Дариюса Мийо, японской премьере "L"arbre des songes" Анри Дютийё, был первым исполнителем произведений Анри Соге и Анри Томази. Особенно известен своими интерпретациями произведений Мориса Жарра и Андре Жоливе (на чьей дочери Кристин он был позднее женат вторым браком). Педагогическую карьеру Эрлих начал в 1968 г. в Марсельской консерватории. В 1982-1995 гг. был профессором Парижской консерватории, а затем до конца жизни преподавал в Нормальной школе музыки. Попал под грузовик по дороге на занятия.
  ЭРЛИХ РУВИН (1901-69) - Учился в Варшаве и Одессе, в том числе у Юзефа Сливиньского и Лео Сироты. В 1926-1938 гг. работал ассистентом в Венской консерватории, примыкая к кругу Арнольда Шёнберга, Альбана Берга и Антона Веберна, исполнял их сочинения[2]. После аншлюсса в 1938 г. эмигрировал в Аргентину, примкнув к группе музыкантов "Обновление", сложившейся вокруг Хуана Хосе Кастро и нацеленной на исполнение и пропаганду новейшей музыки. Вёл педагогическую деятельность в Росарио и Буэнос-Айресе, среди его учеников Хосе Альберто Каплан и Альчидес Ланца. Женился на пианистке Амелии Олива (Amelia Oliva de Erlich); их сын Алехандро Эрлих Олива (род. 1948) - контрабасист и музыкальный педагог, работающий в Португалии.
  ЭРЛИХ ЮЛИУС - (Юлий Эрлих, нем. Julius Ehrlich; 3 февраля 1894, Франкфурт-на-Майне - 22 мая 1976, Кройт) - немецкий дирижёр еврейского происхождения. Получил дирижёрское образование во Франкфурте-на-Майне. В 1923-1928 гг. руководил маленьким радиооркестром в Ганновере, затем работал в Нойштрелице. В 1930-1933 гг. работал в Ленинграде: преподавал в Ленинградской консерватории и дирижировал в Кировском театре, гастролировал также в Киеве, Харькове и Одессе[3]. По возвращении из СССР в 1934 г. записал с Симфоническим оркестром Парижа альбом советской музыки, включавший отрывки из балета Дмитрия Шостаковича "Золотой век", "Днепрострой" Юлия Мейтуса и "Завод" Александра Мосолова, - запись Шостаковича критика в 1948 г. охарактеризовала как наиболее воодушевлённую из существующих[4]. Кроме того, оркестр под управлением Эрлиха аккомпанировал Лидии Шаляпиной в записи двух народных песен. В 1934-1936 гг. работал во Фламандской королевской опере в Антверпене. В 1937 г. эмигрировал в США, где в 1940 г. возглавил новосозданный оркестр Милуокская симфониетта (англ. Milwaukee Sinfonietta)[5] и руководил им до 1947 г., конкурируя с Ежи Бояновским за звание первого дирижёра города[6], а затем работал с другими городскими оркестрами, однако так и не был приглашён в созданный наконец в 1959 году нынешний Симфонический оркестр Милуоки. В 1951-1954 гг. работал в Висбаденской опере[7], гастролировал по Латинской Америке.
  ЭСАМБАЕВ МАХМУД АЛИСУЛТАНОВИЧ (1924-2000) - н.а.СССР, танцор.
   Из его воспоминаний следует, что его отец, проживший 101 год был женат 11 раз и во второй раз - это была еврейская женщина СОФЬЯ МИХАЙЛОВНА, которая для МАХМУДА стала самым близким человеком на всю жизнь.
  ЭШЕТ (АЙЗЕНКРАФТ) ДАВИД - Родился в 1924 году (по некоторым источникам в 1933 году) в Черновцах. Живет в Тель-Авиве. В его репертуаре в основном русские песни в переводе на идиш. Певец до сих пор записываает песни, которые издает на дисках.
  Цикл советских песен, исполненных на идиш, записанный во времена Шестидневной войны (1967) получил название "Запретные песни". Записал альбомы с еврейскими народными песнями и песными израильских композиторов. Особенно популярными в его репертуаре являются русские песни: "Чубчик", "Две гитары", "Играй, Андрюша", "Дорогой длинною", "Бутылка вина", "Конфетки-бараночки" и др.
  ЭШМАН ХОВАРД (1950 - 14 марта 1991) - американский композитор, драматург, автор песен и музыкант. Он сотрудничал с Аланом Менкеном в нескольких работах и наиболее широко известен несколькими анимационными художественными фильмами для Disney, для которых Эшман написал текст песен, а Менкен - музыку[2]. Эшман и Менкен начали свое сотрудничество с мюзикла "Дай вам Бог здоровья, мистер Розуотер[en]" (1979), который Эшман снял и написал и либретто, и текст песен. Их следующий мюзикл, "Магазинчик ужасов[en]" (1982), который Эшман снова снял и написал и либретто, и тексты песен, приобрел многолетний успех и привел к созданию художественного фильма 1986 года. Первым фильмом партнерства с Disney была "Русалочка" (1989), а затем "Красавица и Чудовище" (1991). После его смерти некоторые песни Эшмана были включены в другой фильм Disney, Аладдин (1992).
   Ховард Эшман родился в Балтиморе, штат Мэриленд, в семье Ширли Тельмы (урожденной Гласс) и Раймонда Альберта Эшмана, производителя рожков для мороженого.[3] Его семья была еврейской. Сначала Эшман учился в Бостонском университете и Колледже Годдард (с остановкой в Летнем театре Университета Тафтса), а затем в 1974 году получил степень магистра в Индианском университете. После окончания Индианы в 1974 году он переехал в Нью-Йорк и работал редактором в Grosset & Dunlap[en]. Его первые две пьесы, "Потому что Мэгги боится тьмы" и "Сновидения", были встречены неоднозначными отзывами. Его пьеса "Подтверждение" была поставлена в 1977 году в Принстонском театре Маккартера с Хершелем Бернарди[en] в главной роли. В 1977 году он стал художественным руководителем Театра WPA в Нью-Йорке. Он встретил будущего сотрудника Алана Менкена в BMI Worksho, где он был одноклассником с Мори Йестоном[en] и Эдом Клебаном[en], среди других. Его первая работа с Менкеном была над мюзиклом 1979 года "Дай вам Бог здоровья, мистер Розуотер[en]", адаптированного из одноименного романа Курта Воннегута.[2] Они также сотрудничали над мюзиклом "Магазинчик ужасов[en]" с Эшманом в качестве режиссёра, автора текстов и либреттиста, получив премию Драма Деск за выдающиеся тексты песен[en]. Он также руководил workshop "Девять" Мори Йестона в Eugene O'Neill Theater Center, и спросив, почему жена Гвидо остается с ним после того, как узнает, что он неверен, вдохновил Йестона написать "Мой муж снимает фильмы". Эшман был режиссёром, автором текстов песен и либреттистом бродвейского мюзикла 1986 года Улыбка (музыка Марвина Хэмлиша). Также в 1986 году Эшман написал сценарий к экранизации Фрэнка Оза своего мюзикла "Магазинчик ужасов", а также написал текст для двух новых песен, "Some Fun Now" и "Mean Green Mother From Outer Space". последняя получила номинацию на премию Оскар. В 1986 году Эшмана пригласили написать текст для песни в фильме Disney "Оливер и компания". Там ему рассказали о другом проекте, над которым они работали пару лет. Фильм был "Русалочкой", первой сказкой Disney за 30 лет. Эшман вместе с Аланом Менкеном написали все песни для фильма. Эшман стал движущей силой в ранние годы Ренессанса Диснея. Он собирался рассказывать сюжет и говорил, что анимация и музыкальные стили созданы друг для друга, поэтому Disney нужно продолжать снимать музыкальные фильмы. Он также сделал правильный выбор в выборе актёров с сильным музыкальным театральным и актерским опытом. "Русалочка" вышла в ноябре 1989 года и имела огромный успех. Эшман и Менкен получили две номинации на "Золотой глобус" и три номинации на "Оскар", в том числе две за "Kiss The Girl" и "Under The Sea", причём Эшман получил обе награды за последнее. В 1988 году во время работы над "Русалочкой" Эшман высказал идею анимационной музыкальной адаптации "Аладдина" к Disney. После того, как он написал группу песен с партнером Аланом Менкеном и обработал фильм, а сценарий был написан Линдой Вулвертон[ , работавшей над "Красавицей и Чудовищем".[7] Затем к производству присоединились режиссёры Джон Маскер и Рон Клементс, и сюжет претерпел множество изменений, при этом некоторые элементы оригинальной трактовки были исключены. Из 16 песен, написанных для "Аладдина", три песни Эшмана оказались в законченном фильме, который вышел после его смерти. На раннем этапе производства "Аладдина" к Эшману и Менкену обратились с просьбой помочь оживить и спасти производство "Красавицы и Чудовища", которая ни к чему не приводила как немюзиклу. Эшман, желая сосредоточиться на "Аладдине" и его здоровье, неохотно согласился. Именно в это время его здоровье начало ухудшаться из-за болезни. Тем не менее, он закончил лирическую работу над "Красавицей и Чудовищем", прежде чем умер от СПИДа. Фильм был выпущен через несколько месяцев после его смерти и посвящен ему. Наряду с Менкен, Эшман был со-обладателем двух премий "Грэмми", двух премий "Золотой глобус" и двух премий "Оскар". Получив свою вторую премию "Оскар" посмертно, Уильям П. "Билл" Лаух, его партнер, принял награду вместо него. В ночь на 62-ю церемонию вручения премии Оскар Эшман сказал Менкену, что им нужно поговорить, когда они вернутся в Нью-Йорк, где он рассказал Менкену, что он болен и инфицирован ВИЧ/СПИДом. Ему поставили диагноз в 1988 году, в середине работы над "Русалочкой". Во время создания "Красавицы и Чудовища" аниматоры Disney летели работать с Эшманом в его доме в Фишкилле, штат Нью-Йорк. Он слабел, но оставался продуктивным и продолжал писать песни. После первого показа фильма "Красавица и Чудовище" 10 марта 1991 года аниматоры посетили Эшмана в больнице. Он весил 80 фунтов, потерял зрение и едва мог говорить. Аниматоры и продюсер Дон Хан[en] сказал ему, что фильм был невероятно хорошо принят прессой. Ранним утром 14 марта он умер от сердечной недостаточности, вызванной ВИЧ/СПИДом, в больнице Св. Винсента в Манхэттене в возрасте 40 лет. "Красавица и чудовище" посвящена "Нашему другу Ховарду, который дал русалке её голос, а зверю - свою душу, мы будем вечно благодарны. Ховард Эшман 1950-1991". Он похоронен на кладбище Oheb Shalom в Балтиморе, штат Мэриленд.
  ЮДАКОВ СОЛОМОН (СУЛАМИТ, СУЛЕЙМАН) АЛЕКСАНДРОВИЧ (1916-90) - Родился в Коканде в семье бухарских евреев. Оставшись без родителей, с 12 летнего возраста воспитывался в Кокандском детском доме. Здесь начались его первые систематические занятия музыкой: обучение нотной грамоте, игре на балалайке, мандолине, гитаре, духовых инструментах. Его первым учителем музыки был Михаил Генрихович Найгоф. 1932 год - Сулейман начинает учёбу на музыкальном рабфаке при МГК имени П. И. Чайковского по классу флейты. 1939 год - студент композиторского факультета консерватории в классе Р. М. Глиэра. 1941 год - с началом войны композитор прерывает учёбу и возвращается в Ташкент. В 1944 году им была написана мелодия гимна Таджикской ССР. Позднее, написанная им мелодия легла в основу современного гимна Таджикистана. 1945 год - пишет музыкальную драму "Сын" ("Фарзанд"). В 1958 году С. А. Юдаков написал первую узбекскую комическую оперу "Проделки Майсары". В 1959 году опера была поставлена в БУзГАТОБ имени А. Навои. Опера имела грандиозный успех. Была переведена на 9 языков и поставлена во многих странах ближнего и дальнего зарубежья (постановка в Московском театре "Ромэн" - в 1960 году; в Польском городе Лодзь - в 1975 году). В 1967 году Юдаков создал первый узбекский комический балет "Юность Насреддина". С. А. Юдаков умер 5 ноября 1990 года. Похоронен в Ташкенте на Бухарско-еврейском кладбище
  ЮДИНА МАРИЯ ВЕНИАМИНОВНА (1899-1970) - Родилась в городе Невеле Витебской губернии. Её отец - Вениамин Гаврилович Юдин, врач и судмедэксперт, Герой Труда. Мать - домохозяйка Раиса Яковлевна Юдина (урождённая Златина; 1868, Москва - 24 марта 1918, Невель). С детства отличалась страстным, неукротимым темпераментом, а её интересы были чрезвычайно широки и никогда не ограничивались музыкой. Первые уроки игры на фортепиано получила в возрасте шести лет от ученицы Антона Рубинштейна Фриды Давыдовны Тейтельбаум-Левинсон. В 1912 поступила в Петербургскую консерваторию, где училась в классах фортепиано Анны Есиповой, затем Феликса Блуменфельда, Анатолия Дроздова, Леонида Николаева, а также изучала широкий круг других дисциплин. В мае 1919 года приняла крещение, стала "страстной почитательницей Франциска Ассизского и носила рясу из чёрного бархата"[4]. Юдина принадлежала к невельскому кружку Михаила Бахтина и Льва Пумпянского. Послужила прототипом Марьи Петровны Далматовой в повести Константина Вагинова "Козлиная песнь". Окончив консерваторию в 1921 году, была принята в штат консерватории и начала активную концертную деятельность, впервые выступив с оркестром Петроградской филармонии под управлением Эмиля Купера. Ирина Гогуа вспоминала, что Юдина постоянно давала концерты в пользу возглавляемого Екатериной Пешковой Политического Красного Креста. Первое сольное выступление Юдиной в Москве состоялось в 1929 году. В 1930 году Юдину уволили из Ленинградской консерватории после газетных публикаций в рамках борьбы с религиозными взглядами преподавателей (Кружок "Воскресение"). Два года спустя ей удалось получить место профессора в консерватории Тбилиси, а с 1936 года (при содействии Генриха Нейгауза) - в Московской консерватории, где она работала до 1951 года. В 1944-1960 годах Юдина преподавала в Институте имени Гнесиных. В 1960 году была уволена из Гнесинского института из-за своих православных убеждений и за симпатии к современной западной музыке (включая эмигрировавшего Игоря Стравинского). Она продолжала давать публичные концерты, но ей было отказано в записях. После того как в Ленинграде она прочла со сцены стихи Бориса Пастернака в ответ на вызов на бис, Юдиной было запрещено концертирование на срок в пять лет. В 1965 году на выставке Василия Ватагина познакомилась с Александром Менем. В 1966 году прочла в Московской консерватории цикл лекций по романтизму. Исповедовала православие, посещала храм святителя Николая в Кузнецах. Её духовным наставником был протоиерей Всеволод Шпиллер. Юдина прожила всю жизнь в бедности и лишениях: ходила много лет в одном платье, часто недоедала. Она была убеждена, что художник должен быть беден. Всегда помогала страждущим, вызволяла из ссылок репрессированных друзей. Последний концерт пианистки состоялся в 1969 году. В конце жизни она купила небольшую квартиру и с 1963 года проживала в ЖСК "Дом учёных АН" на Ростовской набережной в Москве. Юдина относилась к числу любимых пианистов Иосифа Сталина. Несмотря на признание со стороны вождя, пианистка оставалась бескомпромиссным критиком режима. Тем не менее, по свидетельству её ученицы Марины Дроздовой, она "не была диссиденткой... ничего не провозглашала, не писала писем протеста, не звала на демонстрацию". Братья и сёстры: Флора Вениаминовна Юдина (по мужу - Цейтлина; 1891-1961), врач. Анна Вениаминовна Юдина (1896-1970), переводчица научной литературы. Лев Вениаминович Юдин (1892-1964), врач. Борис Вениаминович Юдин (1894-1986), советский кинодеятель, драматург и киносценарист[10]. Единокровная сестра (от второго брака отца с Цецилией Яковлевной Калмансон) - геолог Вера Вениаминовна Юдина (по мужу Готфрид, 1926, Москва - 2004, Кливленд). Двоюродные братья - дирижёр Гавриил Яковлевич Юдин и художник Лев Александрович Юдин.
  ЮЗЕФОВИЧ ЛЕЙЛА (1977- ) - скрипачка. Её отец физик Джек Ицхак Джозефович, изобретатель в области электротехники[2]; мать - Уэнди Джейн Джозефович, биолог. С трёхлетнего возраста жила в Лос-Анджелесе и занималась скрипкой по методу Судзуки (англ.)русск.. В 13 лет переехала в Филадельфию, училась в Кёртисовском институте музыки у Феликса Галимира, Джозефа Гингольда, Яши Бродского, Хайме Ларедо. В 1994 дебютировала в Карнеги-холле, исполнив скрипичный концерт Чайковского с Академией Святого Мартина в Полях под управлением Невилла Марринера, - в дальнейшем продолжала сотрудничество с этим выдающимся коллективом, записав, в частности, альбом "Богемские рапсодии" (популярные пьесы Сарасате, Массне, Венявского, Сен-Санса, Шоссона и Равеля). В дальнейшем Юзефович приобрела известность как пропагандист новейшей музыки. Сама скрипачка особенно выделяет своё сотрудничество с Джоном Адамсом, подчёркивая, что о творческом взаимодействии с ныне живущим композитором она мечтала с детства[3]. Систематически исполняет концерты Оливера Кнуссена и Томаса Адеса, в 2009 исполнила мировую премьеру скрипичного концерта Эсы-Пекки Салонена. Была замужем за дирижёром Кристьяном Ярви, воспитывает их сына Лукаса.
  ЮКЕЛЬСОН Е. - композитор начала ХХ века, на стихи САФОНОВА сочинивший романс "Это было давно" и др.
  ЮРОВСКАЯ (ПАНКРАТОВА) ЕКАТЕРИНА АЛЕКСАНДРОВНА (1886-1949)_ певица
  ЮРОВСКИЙ АЛЕКСАНДР НАУМОВИЧ (1882-1952) - пианист, педагог
  ЮРОВСКИЙ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ (1915-72) - Родился в Тараще в еврейской семье[2]. Отец был фотографом и оставил цикл важных исторических фотографий Таращи. В 11 лет начал работать тапёром. Учился в киевском музыкальном техникуме и одновременно работал суфлёром, затем помощником дирижёра в Киевском оперном театре. В 1938 году окончил Московскую Государственную консерваторию по классу Н. Я. Мясковского. 30 декабря 1942 года, в находящемся в эвакуации в Куйбышеве Большом театре, состоялась премьера балета Юровского "Алые паруса" (по повести А. Грина). Этому сочинению дал высокую оценку в своей рецензии в газете "Правда" Д. Д. Шостакович. Другие сочинения: балеты - "Под небом Италии" (по мотивам "Сказок об Италии" М. Горького, 1952), "Золотая антилопа" (1960), "Перед рассветом" (1961), "Янко-музыкант" (1961); опера "Дума про Опанаса" (по одноимённой поэме Э. Багрицкого 1940); оратории; кантаты; четыре симфонические поэмы (1934-1964); музыка к театральным постановкам, а также к художественным и мультипликационным фильмам ("Конец Санкт-Петербурга", "Новая Москва", "Старый наездник" и др.); песни на стихи советских поэтов ("Ты поила коня" на слова С. Есенина, "Нас водила молодость" на слова Э. Багрицкого и др.). Сын - дирижёр Михаил Юровский; внуки - дирижёры Владимир (род. 1972) и Дмитрий (род. 1979) Юровские; внучка - пианистка и педагог Мария Дрибинская (Юровская). Тесть - дирижёр, организатор и первый руководитель Государственного оркестра Министерства кинематографии СССР, член Еврейского антифашистского комитета Давид Семёнович Блок (1888-1948).
  ЮРОВСКИЙ ШИМОН (1912-63) - В 1928 году он начал учёбу в педагогическом училище в Банской Быстрице. После окончания, в 1931 году, он поступил в Музыкально-драматическую академию в Братиславе, где учился у профессора Александра Мойзеса. Он изучал композицию и дирижирование у Юзефа Винкурека. С 1937 по 1939 год работал референтом в архиве грампластинок и фотоснимков на Словацком радио. Радио переехало в Вену в 1939 году, и уже там он изучал композицию в Hochschule für Musik und Kunst Performing. В качестве дирижёра он выступал в хоре учителей в Братиславе (1939-1942) и Братиславском хоре рабочих (1945-1947). В то же время он работал музыкальным руководителем Словацкого радио, - эту работу он начал в 1942 году. С 1948 по 1951 год он был руководителем музыкального отдела Словацкого радио, а сразу после этого, вплоть до 1955 года, был руководителем музыкального отдела . 1 октября 1956 года он стал художественным руководителем Словацкого национального театра оперы, занимал этот пост до своей смерти в 1963 году.
  ЮРОК (ГУРКОВ) СОЛОМОН ИЗРАИЛЕВИЧ (1888-1974) - Отец, Израиль Гурков, занимался торговлей тканями; мать, Анна Шрим, была домохозяйкой. В 1906 году эмигрировал в США. Работал курьером, мыл бутылки, торговал в скобяной лавке. В конце 1900-х годов увлёкся политическим активизмом, приглашая начинающих музыкантов участвовать в социалистических митингах. Затем организовывал концерты для рабочих. В 1910 году вместе с соратниками по Социалистической партии был одним из учредителей Трудового лицея, в котором наряду с лекциями проводились и концерты. Контакты Юрка с музыкантами упрочивались, и у него появилась возможность организовывать концерты в других местах - в частности, большие публичные концерты на Нью-Йоркском ипподроме. Среди музыкантов, чьи выступления провёл Юрок в 1910-е годы, - Ефрем Цимбалист, Эжен Изаи и др. В 1914 году Юрок получил гражданство США. В 1916 году Юрок познакомился с Анной Павловой, а в 1921-1925 годах был организатором её гастролей по США. В 1922 году Юрок познакомился с приехавшими в США балериной Айседорой Дункан и её мужем, поэтом С. Есениным, и организовывал концерты А. Дункан. Успех балерины способствовал росту популярности самого Юрка, ставшего в 1920-е годы одной из крупнейших фигур в культурной жизни Нью-Йорка. В 1920-х основал собственную концертную компанию "Юрок артистс, инк." (англ. Hurok Artists, Inc.)[5]. В 1921-1927 годах Юрок был американским импресарио Фёдора Шаляпина. Среди других артистов российского происхождения, с которыми работал Юрок, можно назвать Артура Рубинштейна и Яшу Хейфеца. В 1926 году Юрок также провёл первые гастроли в США еврейского театра из СССР "Габима". Одним из направлений деятельности Юрка была организация концертов советских артистов в США и американских артистов в СССР, начавшаяся в 1926 году. В 1926-1937 годах и в 1956-1973 годах Юрок ежегодно ездил в Советский Союз. Рубеж 1930-1940-х годов ознаменовался большими успехами Юрка и его музыкантов - начиная со знаменитого концерта Мариан Андерсон, данного на ступенях Мемориала Линкольну после того, как ей отказали в предоставлении зала из-за чёрного цвета кожи, и собравшего около 75 000 слушателей. В это время Юрок становится крупнейшим музыкальным продюсером страны. К 40-м годам XX века Юрок стал крупнейшим американским импресарио. С 1956 года началась активная деятельность Юрка по восстановлению советско-американских культурных связей, ставшая возможной благодаря договору с США, предусматривавшему культурные обмены[5]. Первым коллективом, посетившим США, стал Государственный Ансамбль Народного танца СССР под руководством Игоря Моисеева. Юрку американская публика была обязана концертами таких советских исполнителей, как Давид Ойстрах и Игорь Ойстрах, Святослав Рихтер, Эмиль Гилельс, Владимир Ашкенази, Майя Плисецкая, Мстислав Ростропович, Ирина Архипова, Галина Вишневская, Рудольф Баршай, Бэла Руденко и многие другие, а также трупп МХАТа, Большого театра, хореографического ансамбля "Берёзка", Театра кукол Сергея Образцова и др. В свою очередь, в СССР благодаря усилиям Юрка приезжали с концертами Ван Клиберн, Исаак Стерн, Жан Пирс, состоялись гастроли ведущих симфонических оркестров США - Филадельфийского, Бостонского, Кливлендского, а также многих других творческих коллективов и солистов. В 1968 году, находясь на гастролях в США с оркестром имени Осипова, Людмила Зыкина произвела впечатление на Юрка, который посоветовал ей создать собственный музыкальный коллектив. Таким образом было положено начало ансамблю "Россия". 26 января 1972 года члены организации Лига защиты евреев произвели взрыв зажигательной, по другим источникам - дымовой бомбы или шашки, в офисе С. Юрка в здании на 56-й улице в Нью-Йорке. В результате взрыва погибла, задохнувшись в дыму, Айрис Конес - секретарь С. Юрка, ранения и ожоги получили сам Юрок и от 9 до 12 его сотрудников. Лига защиты евреев ещё в 1970 году требовала, чтобы Юрок разорвал контракты с советскими артистами. Тем не менее, тогдашний руководитель Лиги Б. Зейбон отрицал даже наличие у неё планов проведения подобных атак, а М. Кахане, находившийся в это время в Израиле, назвал эту акцию "безумной" (утверждалось, что один из исполнителей, Ш. Сегаль, был агентом ФБР и мог действовать с целью скомпрометировать Лигу).
  ЮРЬЕВА (ЛИВИКОВА) ИЗАБЕЛЛА ДАНИЛОВНА (1899-2000) - певица, н.а.РФ.
   В 1925г. вышла замуж за юриста ИОСИФА АРКАДЬЕВИЧА ЭПШТЕЙНА, который под творческим псевдонимом ИОСИФ АРКАДЬЕВ стал её постоянным администратором, а также автором слов к исполняемым ею нескольким шлягерам.
   В 1929г. она принимает участие в вечере цыганского романса в Колонном зале в Москве. Но ни уникальный голос, ни невероятная энергетика исполнения не спасли певицу от официального запрета. С 1930 по 1936гг. Ю. не выступала. В годы ВОВ участвует в шефских концертах на Карельском и Калининском фронтах. В последующие годы была незаслуженно забыта. В 1968г. её включили в группу для поездки в Париж вместе с московским мюзик-холлом. На сцене "Олимпии" в 69 лет она дала последний в жизни сольный концерт и пережила очередной звёздный час. На уникальном концерте в честь 100-летия актрисы впервые в истории России ИЗАБЕЛЛА ЮРЬЕВА вышла на сцену...
  ЮСУПОВ БЕНЬЯМИН (1962- ) - закончил Московскую консерваторию (1990) как композитор, дирижёр и пианист. Среди его педагогов Роман Леденёв (композиция), Юрий Холопов (теория), Дмитрия Китаенко (дирижирование), Юрий Фортунатов (оркестровка). Его сочинения, эксклюзивными правами на которые владеет Гамбургское издательство SIKORSKI, многократно исполнялись известными солистами и коллективами, среди которых Лондонский, Мюнхенский, Израильский, Люцернский, Копенгагенский и Белградский филармонические оркестры. Он тесно сотрудничает с крупнейшими музыкантами, такими как: Максим Венгеров, Миша Майский, Вадим Репин, Александр Князев, Максим Рысанов, Сергей Накаряков, Константин Лифшиц, Райнхольд Фридрих и другие. Музыка Юсупова не ограничена ни жанровыми, ни общекультурными рамками - она объединяет все возможные стили и влияния, что и создаёт неповторимый язык композитора. Его сочинения отмечены многочисленными наградами. В 2005 году Филармоническим оркестром Северогерманского радио в Ганновере с триумфом была исполнена мировая премьера его сочинения Viola Tango Rock Concerto, написанного специально для Максима Венгерова. Юсупов написал также Виолончельный концерт для знаменитого виолончелиста Миши Майского, посвятив его 60-летию солиста. Премьера его состоялась в Люцерне под управлением автора. В 2014 году состоялась премьера Скрипичного концерта "Голоса скрипки", посвященного Вадиму Репину и заказанного Трансибирским Арт Фестивалем совместно с Филармоническим Оркестром Радио Франции и Берлинским Симфоническим Оркестром. Юсупов живёт в Израиле и активно участвует в музыкальной жизни страны, сотрудничая со всеми крупными её оркестрами как композитор и дирижёр. Он также дирижировал оркестрами в государствах бывшего СССР, в Европе и Америке, в таких престижных залах как Филармонии Берлина, Кельна, Мюнхена, Амстердамского Концертгебау и Лондонского Royal Festival Hall, Люцернского KKL. Как пианист неоднократно выступал в дуэте с Максимом Венгеровым. Кандидатскую диссертацию защитил в университете Бар-Илана в Израиле.
  ЮСФИН АБРАМ ГРИГОРЬЕВИЧ (1926-2011) - Духовный лидер и наставник творческой молодежи. Профессор Алма-Атинской и Казанской консерваторий. Композитор, ученый, писатель, вдохновенный оратор, открывавший безбрежные горизонты общечеловеческой культуры перед своей аудиторией - студентами консерваторий, интеллигенцией нашего города в собраниях музыкального клуба "Интервал" (бывшего клуба "На Герцена, 45"). Стоит упомянуть хотя бы два красноречивых факта из истории клуба - исполнение Анатолием Угорским пьес Мессиана из его "Каталога птиц" (впервые в городе, если не в стране) и первое публичное выступление Марины Капуро с ансамблем "Яблоко". А. Г. был первым председателем жюри фестивалей питерского рок-клуба, поддерживая в этом движении дух раскрепощенности и свободы в то, увы, закрепощенное, жестко регламентированное время. Наряду с этим Юсфина можно было видеть на трибуне "Философских дней Санкт-Петербурга", устраиваемых в университете, делающим доклад о Павле Флоренском в Доме композиторов или читающим цикл лекций "Фольклор и современная музыка"... А сколько его учеников благодарно вспомнят Юсфина - преподавателя в семинаре самодеятельных композиторов, где выучился писать музыку и автор этих строк. Свой духовный и музыкальный опыт Юсфин обобщил в книге "Братья во звуке".В конце 90-х Абрам Григорьевич был приглашен главным музыкальным редактором на радио "Гардарика", и на волне FM зазвучали "Турангалила" Оливье Мессиана, десятиминутные оперы Дариюса Мийо, фольклор румынских евреев, музыка русских свадебных обрядов, авторская песня... XXI век начался для А. Г. открытием композиторского круга "Мелос", ежемесячные собрания которого в Доме композиторов продолжаются до сих пор. Духовный климат, сформировавшийся на этих собраниях, привлекает тем, что лучше всего передают слова "терпимость", "воспитанность" и "образованность". Сюда приходят люди самых разных творческих интересов, художники, ученые, артисты, писатели, музыканты, изобретатели, - все эти дарования совмещались в личности Абрама Григорьевича Юсфина - "внучатого" ученика Николая Андреевича Римского-Корсакова.
  ЯБЛОКОВ ГЕРМАН (ХАИМ ЯБЛОНИК)(1903-81) - Родился в бедной семье мостильщика дорог Алтера Яблоника и домохозяйки Ривы-Леи Шиллингофф. Получил традиционное еврейское религиозное образование в хедере и иешиве. В возрасте 10 лет был певчим в хоре известного кантора Иосифа Альтшуля, а с 12 играл детские роли в местном еврейском театре. В возрасте 17 лет ушёл из дома, присоединившись к группе актёров, дававших представления на идиш в городах и местечках Литвы и Польши. В 1924 году через Германию и Голландию Яблоков эмигрировал в США. На Эллис-Айленде ему пришлось дать импровизированный концерт для иммиграционных чиновников, не веривших, что он профессиональный артист. После нескольких лет выступлений на подмостках в составе еврейских трупп Торонто, Монреаля и Лос-Анджелеса был принят в Еврейский актёрский союз и поселился в Нью-Йорке. В 1930-х и 1940-х он был одним из самых заметных личностей в театральном мире Второй Авеню в эпоху расцвета американского театра на идиш. С 1931 член, с 1945 и до конца своей жизни президент Еврейского актёрского союзa, а также в разные годы возглавлял Еврейский театральный альянс и Еврейский Национальный театр в Нью-Йорке. В 1932 году впервые прозвучала песня Яблокова "Койфт-же папиросен", которая была сочинена в 1922 году под впечатлением от страданий детей, осиротевших во время еврейских погромов после Первой мировой войны. Благодаря фольклорной мелодии и сентиментальным словам, песня стала очень популярной, a в 1935 году была им использована в спектакле "Папиросен", основанном на сюжете песни. Для этого же спектакля Яблоков написал песню "Shvayg mayn harts" ("Be Still, My Heart"), которую позже американский хиппи иден ахбез[en] адаптировал для популярного американского джазового пианиста и певца Нэт Кинг Коула как "Nature Boy" - главный коммерческий успех и их самих, и других многочисленных исполнителей. В 1951 году Eden Ahbez, ознакомившись с иском от Яблокова, позвонил ему первым и заявил о своей невиновности, объяснив совпадение мелодий тем, что "...слышал, как будто ангелы пели её... в горах Калифорнии". Тем не менее хиппи предложил 10000 $ за отказ от иска в суде[5]. Об этом эпизоде Яблоков вспоминает так:
  Я сказал ему, что деньги для меня не самое важное. Я бы хотел, чтобы он признал - песня украдена, и если он действительно услышал её от ангелов, то они, должно быть, тоже сделали копию моей песни. - Neil W. Levin, Herman Yablokoff. В конце концов юристы предложили внесудебное урегулирование за солидную сумму в 25000 $ (227147 $ по курсу 2015 года), и Яблоков согласился. Был женат на актрисе еврейского театра Белле Майзель (1902-1991, в первом браке была замужем за Александром Ольшанецким).
  ЯДАССОН САЛОМОН (1831-1902) - учился в Бреслау у Морица Брозига, затем с 1848 года в Лейпцигской консерватории у Морица Гауптмана, Юлиуса Рица и Эрнста Рихтера, а также (как пианист) у Игнаца Мошелеса и в Веймаре у Ференца Листа. Руководил хором лейпцигской синагоги. С 1871 г. преподавал в Лейпцигской консерватории; среди его учеников разного времени были такие значительные музыканты, как Кристиан Синдинг, Юлий Блейхман, Гуго Риман, Фредерик Делиус, Зигфрид Карг-Элерт, Эмиль фон Резничек, Феликс Вайнгартнер, Джордж Уайтфилд Чедуик, Сергей Борткевич. Позднее руководил оркестрами в Данциге и Бремене. Автор симфоний, камерных сочинений, песен, теоретических сочинений.
  ЯДОВ (ДАВЫДОВ) ЯКОВ ПЕТРОВИЧ (1884-1940) - родился в еврейской семье в Киеве. Там же, в Киеве, в 1912 году начал свою литературную деятельность: печатал сатирические стихи и фельетоны в местной прессе на русском и украинском языках под собственным именем (Я. Давыдов) и различными псевдонимами (Жгут, Боцман Яков, Якiв Отрута, Якiв Боцман и Пчела). С 1916 года в Киеве публиковался в газете "Последние новости" на русском языке и в 1917 году в газете "Народна воля" (под псевдонимом Якiв Отрута) на украинском языке. До революции публиковался также в периодических изданиях Одессы и Николаева. После Октябрьской революции Давыдов переехал в Одессу, где работал в газете "Одесские известия" и под псевдонимом Яков Боцман писал фельетоны в газете "Моряк". Там же, в Одессе, он познакомился с И. Ильфом, Е. Петровым, В. Катаевым и К. Паустовским[8]. В 1920 году написал пьесу "Там хорошо, где нас нет", которая шла в различных театрах юга России. Параллельно с публицистическими зарисовками, Ядов (в 1920-х годах из всех псевдонимов он решил остановиться именно на этом) стал писать фельетоны для эстрадных артистов и слова для песен. В 1926 году, в самый разгар НЭПа, вместе с эстрадником-куплетистом Георгием Красавиным, который сочинял музыку, Яков Ядов написал стихи к легендарной песне "Бублики". Вот как вспоминал историю создания этого произведения Красавин: "Приехав на гастроли в Одессу, я был поражен, что, пока я ехал с вокзала к Ядову на Сумскую улицу, всю дорогу меня сопровождали возгласы "купите бублики"! Мне захотелось иметь песенку с таким припевом. О своём желании я сказал Ядову и сыграл на скрипке, с которой обычно выступал, запавшую в память мелодию. Яков Петрович разразился обычным для него бурным смехом и сказал жене Ольге Петровне своим сиплым голосом: "Ставь самовар для артиста. А я буду печь бублики..." Полчаса стучала в соседней комнате машинка. В тот же вечер я с листа исполнял "Бублики" в "Гамбринусе". На следующий день Одесса запела "Бублики"...". Как он сам о себе пишет в письме к Вышинскому от 16 апреля 1940 года, Общество советской эстрады решило его ликвидировать как несогласного с РАППовскими установками в области эстрады: Видя, что силы неравны, что меня могут угробить, я уехал в Москву. В моё отсутствие, за неимением Ядова, ОСЭ ликвидировало эстраду вообще, а затем самоликвидировалось. Но в Москве я не спасся. Рапповцы устроили мой "творческий вечер", на котором разгромили меня в пух и прах, причислив к лику классовых врагов. При этом один из ораторов с циничной откровенностью заявил: - Ядова надо ликвидировать, так как из-за таких, как он, нас (то есть рапповцев) на эстраде не исполняют. Этот "творческий вечер" стоил мне кровоизлияния в мозг, к счастью, лёгкого. Вызванный врач настаивал на немедленном помещении меня в больницу. Но как не члена профсоюза (мне было отказано в приёме) меня ни одна больница не брала. Рапповский секретариат тогдашнего Всероскомдрама отказался мне в этом помочь. Гибель казалась неизбежной. Тогда жена обратилась с письмом к тов. Сталину с просьбой помочь её мужу выздороветь. И немедленно из секретариата тов. Сталина последовало распоряжение о предоставлении мне всех видов лечения. Меня положили в больницу, и я был спасён. (...) Затем вдруг Литфонд известил меня, что меня исключают из Литфонда, так как моя литературная продукция не имеет художественной ценности. Но аккуратно взимать 2 % с авторского гонорара, получаемого за "нехудожественную" продукцию, Литфонд продолжает до сих пор. Через некоторое время после этого обращения о помощи Якова Ядова не стало. Он умер в том же 1940 году (в некоторых материалах ошибочно указан 1942 год). 17 мая 1957 года вдова Я. П. Ядова Ольга Петровна писала из Москвы в Ленинград Донату Мечику (отцу Сергея Довлатова), который был учеником Якова Петровича: ... я очень одинока. Литфонд иногда обо мне вспоминает. Единственная меня не забывает, это Елена Иосифовна Утёсова. Одно желание - это хочется, чтобы имя, вернее, творчество Ядова было увековечено. Вот и всё... Вы знаете, какие большие деньги зарабатывал Яша, а в день его смерти осталась с 10-ю рублями, а накануне ещё у нас были гости...
  Зиновий Паперный берет интервью у Леонида Утёсова: - Ваша любимая песня? - Песня протеста. - Против чего? - Не против чего, а про что. Про тесто. Короче говоря, "Бублики". И он поёт:
  Ночь надвигается,
  Фонарь качается,
  Мильтон ругается
  В ночную мглу. (...)
  - А кто автор? - Яков Ядов. - Что он ещё написал? - Много... Вот, например, частушки:
  От среды и до субботы
  В нашей бане нет работы,
  От субботы до среды -
  В нашей бане нет воды.
  Признаюсь, имя Якова Петровича Ядова я услышал тогда впервые. Позднее, уже после смерти Леонида Осиповича, я разбирал вместе с Антониной Сергеевной Ревельс-Утёсовой его архив, и вдруг мне попался листок "Частушек" Я. П. Ядова. Там кроме упомянутой частушки о бане были ещё и такие:
  На эстраде двое пели:
  "Нас побить, побить хотели"[13],
  До того они завыли,
  Что действительно побили.
  Торговала Изабелла,
  Продавала маркизет.
  Барыша она имела
  За сто метров десять лет.
  Крысоловку постарались
  Дать в большой универмаг.
  Поутру в ней оказались
  Два кассира и завмаг.
  Константин Паустовский вспоминал, что Ядов был по натуре человеком уступчивым и уязвимым, жил очень бедно: В 1930-е работы у него было очень мало, да и слава его как автора "Бубликов" не способствовала яркой советской эстрадной карьере. Жить ему было бы трудно, если бы не любовь к нему из-за его песенок всей портовой и окраинной Одессы. Ядов охотно писал для них песенки буквально за гроши. (...) ...На эстраде оркестр... играл попурри из разных опереток, потом заиграл знаменитую песенку Ядова:
  Купите бублики
  Для всей республики!
  Гоните рублики
  Вы поскорей!
  Ядов усмехнулся, разглядывая скатерть, залитую вином. Я подошёл к оркестру и сказал дирижёру, что в зале сидит автор этой песенки одесский поэт Ядов. Оркестранты встали, подошли к нашему столику. Дирижёр взмахнул рукой, и развязный мотив песенки загремел под дымными сводами ресторана. Ядов поднялся. Посетители ресторана тоже встали и начали аплодировать ему".
  По всей видимости, именно Якову Ядову принадлежит авторство многих "народных" песен времён НЭП: "Мурка", "Цыплёнок жареный" "Фонарики". Владимир Бахтин в своей статье пишет: ... Кстати, первоначальный вариант "Мурки" - это жестокий романс, отнюдь не блатная песня. Не назвал "Мурку" "Муркой" и Константин Паустовский. В уже цитированной "Повести о жизни" он пишет: "Даже всеведущие жители города (Одессы. - Вл. Б.) не могли припомнить, к примеру, кто написал песенку "Здравствуй, моя Любка, здравствуй, дорогая!"". Трудно поверить в то, что Паустовский ошибся. Просто не хотел произносить это одиозное имя. Может быть, потому и об авторстве Ядова умолчал? Отметим и такой факт. Все писавшие об Ядове уверенно говорят о нём как о создателе многих популярнейших песен 1920-х годов, однако, кроме "Бубликов", никто не назвал ни одной. Естественно предположить, что в уме они держали "Мурку" и "Гоп со смыком" или хотя бы одну из них, но выговорить не решались. Время же рождения этих песен соответствует расцвету таланта Ядова. Яков Ядов является автором популярных песен в исполнении Вадима Козина с его же музыкой "Любушка" ("Краше нет на свете нашей Любы...") 1939 года и "Смейся, смейся громче всех..." 1940 года; в исполнении Утесова ("Лимончики"); многих куплетов и юморесок для артистов эстрады, сценариев клоунад. Его скетчи, фельетоны, песни на его стихи исполнялись буквально во всех театральных кабаре. Особенно много было написано текстов для исполнения эстрадным артистом и скрипачом Григорием Красавиным, учеником "короля эксцентрики" 1910-х годов Михаила Савоярова. Ядову безосновательно приписывалось авторство песни "Ужасно шумно в доме Шнеерсона".
  ЯКОБИ ВИКТОР - родился 22 октября 1883 года в Будапеште в семье венгерских евреев.
  Учился в Музыкальной академии в Будапеште, где получал образование и Имре Кальман, с которым Якоби подружился, и когда первая оперетта Якоби ("Надменная принцесса", 1904) была доброжелательно встречена венгерской публикой, Кальман по совету Якоби тоже стал сочинять оперетты. Его оперетты ставились во многих странах Европы и в США. Среди самых популярных оперетт Якоби - "Ярмарка невест" (1911) и "Сибилла" (1914), но начавшаяся Первая мировая война сорвала премьеру "Сибиллы" в странах Антанты. После войны Якоби совершил поездку в США на постановку своей оперетты "Письмо любви", но неожиданно скончался 15 декабря 1921 года в Нью-Йорке в возрасте 38 лет. Амен.
  ЯКОББИ ГАСТОН - автор слов кпесни "Купите фиалки", музыка НАДИРА ВИЕТТИ, перевод Н.САМАРИНА. Информации явно малова-то.
  ЯКОБСОН КОНСТАНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ -Родился 30 августа 1945 года в Магнитогорске В 1968 году окончил Уральскую государственную консерваторию имени М. П. Мусоргского (по классу дирижирования проф. Г. П. Рогожниковой). В 1968-1978 годах работал преподавателем хоровых дисциплин в Магнитогорском музыкальном училище, дирижёром-хормейстером Магнитогорской государственной хоровой капеллы. В 1982 году окончил ассистентуру-стажировку при Уральской государственной консерватории. В 1989 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата искусствоведения по теме "Новаторство музыкального языка в советском хоровом творчестве (60-е - 80-е гг.)". В 1978-1995 годы - преподаватель, затем профессор кафедры хорового дирижирования Красноярского государственного института искусств. Читал лекционные курсы "История и теория хорового искусства", "Методика работы с хором". Занимал должности преподавателя, старшего преподавателя, декана, проректора. В 1978-1984 - художественный руководитель хора мальчиков "Поющие мальчиши" детской хоровой студии "Юные сердца" города Красноярска. В 1978-1993 - хормейстер в Красноярском театре оперы и балета. С 1991 года - художественный руководитель и дирижёр хорового ансамбля солистов "Тебе поемъ". В 1994-2015 годы - ректор Красноярской государственной академии музыки и театра. В настоящее время является советником ректора по развитию и инновациям. Женат, имеет трёх дочерей. Увлечения: автомобиль, охота, рыбалка, садоводство.
  ЯКОБСОН ЛЕОНИД ВЕНИАМИНОВИЧ - родился 2 [15] января 1904 года в Санкт-Петербурге. Окончил 102 СЕТШ I и II ступени Володарского района Ленинграда (ныне гимназия Љ 155 Центрального района города). Участник кругосветного путешествия "900 петроградских детей". Балетное образование получил в Ленинградском театральном училище (ныне Академия русского балета имени А. Я. Вагановой). В 1926-1933 годах - танцовщик, в 1942-1950 и в 1955-1975 годах - балетмейстер Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова. Вместе с Петром Гусевым был инициатором создания ленинградской балетной труппы "Хореографические миниатюры" (ныне Театр балета имени Леонида Якобсона). С 1969 года и до своей смерти был её балетмейстером и художественным руководителем. Л. В. Якобсон умер 17 октября 1975 года.
  ЯКОБСОН СИМОН - (нем. Simon Elias Eberhard Jacobsohn; 24 декабря 1839 (1839-12-24), Митава - 3 октября 1902, Чикаго) - германско-американский скрипач и музыкальный педагог еврейского[1] происхождения. Начал заниматься музыкой в Риге у местного концертмейстера Эдуарда Веллера, с 1858 г. учился в Лейпцигской консерватории у Фердинанда Давида. В 1859 г. дебютировал как солист с Оркестром Гевандхауса. С 1860 г. работал концертмейстером в Бремене, руководил также струнным квартетом. В 1872 г. по приглашению дирижёра Теодора Томаса отправился в США, чтобы занять место концертмейстера в его оркестре. Затем несколько лет возглавлял отделение скрипки в Колледже музыки Цинциннати, где среди его учеников были, в частности, Макс Бендикс и Наан Франко. Наконец, в 1887 г. перебрался в Чикаго, где провёл остаток жизни. Основал собственную школу скрипачей и любительский оркестр. Выступал как первая скрипка в струнном квартете, где вторую скрипку играл также на некоторое время обосновавшийся в Чикаго Теодор Томас; впрочем, в некоторых произведениях Якобсон уступал Томасу первый пульт. В последние годы вместе со своим многолетним ассистентом Йозефом Ольхайзером преподавал в Чикагском колледже музыки.
  ЯКОБСОН ЭДУАРД - родился 10 ноября 1833 года в Силезии. Врач по образованию; с 1854 по 1858 год он изучал медицину в Берлинском университете имени Гумбольдта и в начале 1859 года получил докторскую степень. Написал частью в сотрудничестве с другими авторами множество фарсов и комедий, ставших популярными пьесами почти всех немецких театров; из них наиболее известны следующие: "Моя тетка - твоя тетка" (1858), "Кто последним смеется" (1861), "Пятьсот тысяч чертей", "Смеющийся Берлин" (1898), "Человек на луне" (1892). Эдуард Якобсон умер 29 января 1897 года в городе Берлине.
  ЯКУБОВ МАНАШИР АБРАМОВИЧ (1936- ) - музыковед, автор более тысячи публикаций по теории музыкальных форм и мелодике, по этномузыкологии и инструментам народов Дагестана, музыкальной археологии; русской музыке XIX-XX вв., профессиональной музыке Северного Кавказа, музыкальному исполнительству, изданных в России, Англии, Италии, Японии, ФРГ, CША, Швеции, Швейцарии, Израиле, Польше, Финляндии, и других странах (более чем на 20 языках). В 1957 году, будучи студентом Московской консерватории, Якубов был представлен Д.Д. Шостаковичу. В 1958-1960 годах совершил первые фольклорные экспедиции. С 1960 по 1980 годы. Якубов опубликовал монографические работы о С.А. Агабабове, Г.А. Гасанове, М.М. Кажлаеве , Н.C. Догирове, Ш.Р. Чалаеве, С.А. Керимове, К.М. Шамасове, Ж. Плиевой, "Очерки истории дагестанской советской музыки" и сотни статей о творчестве композиторов Страны Гор. C 1987 года принимал участие в международных конференциях Италии, Германии, CША, Финляндии, Японии; выступал с лекциями и докладами в Мичиганском университете, в Итальянской национальной Академии Santa Cecilia, в Консерватории Santa Cecilia, в театрах La fenice, Stagione di musica da camera di Venezia "Verso il Novecento", Progetto Sostakovic и La scala, в Сан-Феличе Чирчео, в университетах и консерваториях Токио, Киото и Осаки. В 1962 году рекомендуя его в аспирантуру, Шостакович писал: "М.А. Якубов - отличный музыкант, серьезно и вдумчиво относящийся к своему труду человек... Из М.А. Якубова может выработаться квалифицированный ученый музыковед, работа которого окажется полезной не только в масштабах Дагестанской республики, но и всего советского музыкознания". После смерти Шостаковича Якубов стал главным хранителем личного семейного архива великого композитора. Написал предисловия к 25 томам Собрания сочинений Шостаковича. Опубликовал впервые его балет "Золотой век", "Болт", "Светлый ручей", "Антиформалистический раек" и многие другие неизвестные сочинения. В издательстве ZEN ON (Япония) издал факсимиле партитуры Седьмой симфонии Шостаковича, в издательстве Hans Sikorski (ФРГ) - факсимильное издание его же Сонаты для альта Ор.147, отмеченное национальной премией ФРГ в области книгоиздания. C 1966 по 1970 год - заведующий отделом музыки Комитета по Ленинским и Госпремиям СССР в области литературы и искусства при Совете министров СССР. В 1973 году принимал участие в II Международной музыкальной "Трибуне Азии", проведенной ЮНЕСКО, 2 его проекта были приняты в долговременную программу Международного музыкального совета. С 1991 года - субкоординатор по региону Кавказа в авторском коллективе труда "Universe of Music a History" (проект ЮНЕСКО, координатор проекта - Шведская Королевская Академия музыки). С 1993 - главный редактор издательства "DSCH", в 1996 - избран президентом "Общества Дмитрия Шостаковича". С марта 1998 - Якубов заместитель председателя Комиссии по музыкальному искусству в Совете по культуре при Президенте России (единственный музыковед в составе этого Совета). М.А. Якубов лауреат Госпремии Дагестана им. Гамзата Цадасы, Заслуженный деятель искусств Дагестана, кандидат искусствоведения, Почетный член "Международного общества Шостаковича" в Англии и "Музыковедческого общества" в Японии. Автор музыкальных произведений для детей, лауреат композиторских конкурсов.
  Как отмечает информационный центр горских евреев "Исроиль", с 2000 г. по проекту, разработанному Якубовым, издается "Новое собрание сочинений" Шостаковича в 150 томах. В 2001 г. Японский Фонд присудил М.А. Якубову в числе 40 представителей мировой интеллектуальной элиты 6-месячный грант для знакомства с историей и искусством страны. Тогда же Якубов стал также победителем конкурса на грант Президента РФ для издания книги о музыкальных инструментах народов Дагестана.
  М.А. Якубов - Председатель Творческого совета Международного фонда Святослава Рихтера, ведущий эксперт "Фонда М.Л. Ростроповича", член художественного совета фестиваля "Декабрьские вечера" в Музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Председатель правления Общества восточных евреев "МИЗРАХ" и др. Среди последних работ М.А. Якубова - монография "Мурад Кажлаев - известный и неизвестный", исследование "Музыкальные инструменты народов Дагестана", альбом-монография "Великая русская коллекция" - об уникальных музыкальных инструментах (Страдивари, Гварнери, Амати и т.д.).
  ЯКУБОВ НАТАНЕЛА - Родилась 7 октября 1953 года в Тель-Авиве в семье Эстер и Натанеля Якубовых, выходцев из Узбекистана. Её отец умер за четыре месяца до её рождения, и Натанела была названа его именем. С детства увлеклась пением. В 13 лет начала изучать классическую гитару. Службу в армии проходила в ансамбле ВВС Израиля. В 1975 году выпустила первый альбом. В 1993 году Стивен Спилберг пригласил её в Голливуд записать песню "Walking to Caesarea" ("Eli Elli") для фильма "Список Шиндлера", адаптированной Джоном Уильямсом. В 1997 году переехала со своей семьёй в Швецию. В 2009 году вернулась в Израиль. Имеет двоих детей.
  ЯКУБОВИЧ ЛЕОНИД АРКАДЬЕВИЧ (1945- ) - писатель, телеведущий
  ЯЛДАТИ ЛИН (РЕБЛИНГ БРИЛЛСЛЕЙПЕР)(1912-88) - родилась в семье торговца овощами в бедной части еврейского квартала Амстердама. В 1926-1932 годах посещала начальную школу. В 14 лет работала в пошивочной мастерской и брала уроки танцев. С 1930 года танцевала в Нидерландском балете и с 1934 года участвовала в концертных программах. После начала Гражданской войны в Испании Лин Ялдати вступила в Коммунистическую партию Нидерландов. В 1937 году Лин Ялдати познакомилась с эмигрировавшим из Берлина пианистом Эберхардом Реблингом, за которого вышла замуж в 1942 году. Вместе с ним она выступала с концертами еврейской песни и танцевальными номерами. Одновременно Лин Ялдати училась в Париже танцевальному искусству у Ольги Преображенской и вокалу у Эберхарда Э. Вексельмана в Гааге. В 1941 году у супругов родилась дочь Катинка. После оккупации Нидерландов в мае 1940 года Ялдати вступила в движение Сопротивления и в 1942 году вместе с семьёй ушла в подполье, выступала с нелегальными домашними концертами еврейской песни и помогала бежать другим преследуемым евреям. В июле 1944 года Ялдати вместе с сестрой Янни Брандис-Бриллеслейпер были арестованы и содержались в пересылочном лагере Вестерборк, концентрационном лагере Освенцим и Берген-Бельзене, где были последними, кто видел живой Анну Франк и её сестру Марго (сёстры Бриллеслейпер познакомились с сёстрами Франк ещё в Вестерборке). В 1945 году сёстры была освобождена из заключения британскими войсками, но кроме них самих в Холокосте из их семьи больше никто не уцелел. В конце 1945 года Лин Ялдати вернулась на сцену в Амстердаме, с 1946 года ездила на гастроли. Училась вокалу у Паулы Линдберг в Амстердаме. Побывала в скандинавских странах, Швейцарии, Восточной Европе и Германии, где выступала в Берлине. В 1949 году Лин Ялдати стала делегатом Всемирного конгресса сторонников мира в Париже. В 1951 году Лин родила дочь Ялду. В 1952 году по совету друзей, в частности, Анны Зегерс, семья Реблингов переехала в ГДР. Убеждённая коммунистка, Лин Ялдати долгое время являлась единственной в ГДР официальной переводчицей еврейских песен, свой репертуар она пополнила песнями Ханса Эйслера, Луи Фюрнберга, Пауля Дессау, народными, партизанскими песнями и песнями за мир. В 1965 году Ялдати выступила на международном фестивале шансона и фольклора в крепости Вальдек. Записала многочисленные пластинки, выступала на радио и телевидении. С 1979 года Лин Ялдати выступала вместе с дочерью Ялдой, с 1982 года - с Катинкой и объездила с гастролями Западную Европу, Израиль и США. Лин Ялдати являлась советником певческого движения ГДР, членом Международного комитета узников Освенцима, Совета мира ГДР и Комитета за права человека ГДР. Покинула сцену после своего 75-летия, умерла в 1988 году и была похоронена на Доротеенштадтском кладбище в Берлине.
  ЯМПОЛЬСКИЙ АБРАМ ИЛЬИЧ (1890-1956) - скрипач-педагог. Учился в Петербургской консерватории по классу скрипки у Сергея Коргуева, а также композиции у Николая Соколова, Язепса Витолса и Максимилиана Штейнберга. По окончании консерватории в 1913 вернулся в Екатеринослав, выступал в качестве солиста и камерного музыканта, занимался преподаванием. В 1920 уехал в Москву, где получил место заместителя концертмейстера в оркестре Большого театра. Два года спустя вошёл в состав Персимфанса, а также получил место преподавателя Московской консерватории (с 1926 - профессор, с 1936 - заведующий кафедрой скрипки), преподавал также в Институте имени Гнесиных. Абрам Ямпольский - один из основоположников современной отечественной скрипичной школы. Его преподавание основывалось на глубоко индивидуальном подходе к каждому ученику, развитии творческого чувства и темперамента исполнения. Практически всех своих воспитанников он провёл от первых шагов в обучении до стадии зрелого, сформировавшегося артиста. Среди учеников Ямпольского - Леонид Коган, Борис Гольдштейн, Юлиан Ситковецкий, Игорь Безродный, Эдуард Грач, Юрий Янкелевич, Марк Лубоцкий, Михаил Фихтенгольц, Леонарда Бруштейн, Алексей Горохов и многие другие известные скрипачи. Свои педагогические методы Ямпольский изложил в брошюрах - "О методе работы с учеником" (1959), "К вопросу о воспитании культуры звука у скрипача" (1968). Под редакцией А. И. Ямпольского были изданы этюды для скрипки, он также является автором каденций к концертам Бетховена, Брамса и Паганини, множества переложений для скрипки и фортепиано. Брат -- Марк Ильич Ямпольский (1879, Екатеринослав - 1951, Москва), советский виолончелист, педагог, отчим виолончелиста Я. П. Слободкина.
  ЯМПОЛЬСКИЙ ЛЕВ ГРИГОРЬЕВИЧ (1889-1972) - В 1911-1917 годах служил в армии. После демобилизации в 1918 году - работал композитором и музыкальным руководителем экспериментального литературно-художественного театра "Модерн". Учился в Санкт-Петербурге и в Харькове (в 1919-1922 годах, в Музыкальном институте по классу композиции у С. Богатырева). Ученик А. Лядова. Музыкальный руководитель Еврейской театральной студии "Свободное искусство" в Харькове. С 1923 года жил в Москве. В 1929 году Ямпольский совершил поездку по Европе, выступал с авторскими концертами в еврейских общинах в Риге, Берлине и других городах. В Берлине он познакомился с А. Шёнбергом, давшим высокую оценку его сочинениям. Был дружен с художником Александром Быховским, скульптором Абрамом Бразером, поэтами Самуилом Галкиным, Ароном Вергелисом
  ЯНГ-ЮРОВСКИЙ ЭММАНУЭЛЬ - (англ. Emanuel Young, настоящая фамилия Юровский, англ. Yourovsky; 12 февраля 1918 (1918-02-12), Брайтон - 7 января 2010) - английский дирижёр еврейского происхождения. Учился у Реджинальда Гудолла. В довоенные годы корепетитор в опере Ковент-Гарден, спорадически дирижировал спектаклями. В конце 1930-х гг. дирижировал камерным составом, сопровождавшим выступления недолговечной балетной антрепризы, поставившей балет Стенли Бейта "Персей". В 1943 г. мобилизован на военную службу, занимался концертами для военнослужащих на итальянском театре военных действий, затем в британской оккупационной зоне в австрийском Клагенфурте. После демобилизации в 1946 г. вернулся в Лондон и в дальнейшем работал преимущественно с Королевским балетом, особенно во время гастрольных поездок. Работа Янга нередко встречала негативные отзывы как критики, так и артистов балета: так, Дональд Маклири[en] сетовал на медленные и нестабильные темпы Янга, а рецензент Chicago Tribune жаловался на "кое-как плетущийся оркестр" (англ. paced at a plod) под его управлением. Записал Симфонию до мажор и сюиту "Детские игры" Жоржа Бизе (с Лондонским симфоническим оркестром), концерт для виолончели с оркестром Эдуара Лало (с оркестром Парижской оперы, солист Андре Наварра).
  ЯНИВ ИДАН (1986- ) - Идан родился в Тель-Авиве, на время учебы получил отсрочку от военной службы, целью обучения было изучение компьютерной техники. Свою карьеру он начал с 12 лет[2], в 14 лет занял на конкурсе первое место[1] с песней Зоара Аргова "Цветок в моем саду" ("הפרח בגני"). Идан Янив учился в школе ОРТ-Сингаловски в Тель-Авиве. С 11 до 17 лет пение было его мечтой и хобби. В 2006 году записал свой дебютный альбом "Hoshev alea". Вышедший в сентябре 2007 года альбом "Haki Li" содержит 14 композиций, включая "At Yafa" ("את יפה") и "Seret Hodi" ("סרט הודי"), исполненную вместе с Даной Интернейшенл.
  ЯНИЦКИЙ НИКОЛАЙ ФЁДОРОВИЧ (1891-1979) - В 1909 году Николай закончил 2-ю одесскую гимназию с золотой медалью, в тот же год поступил на историческое отделение историко-филологического факультета Киевского университета имени святого Владимира. В 1913 году Федор Яницкий (с сыном Николаем и дочерью Верой) постановлением Правительствующего сената признан в потомственном дворянском достоинстве с правом на внесение в дворянскую родословную книгу, в третью часть. В 1914 году - окончил Киевский университет. В 1918-1919 годах Николай работал в Киеве заведующим отделом статистики высших учебных заведений, преподавателем, приват-доцентом в Народном университете, политехникуме, на Высших вечерних женских курсах, Археологическом институте. В декабре 1919 года - переезжает в Одессу, а затем пароходом "Святой Николай" переезжает в Крым. С 1920 года Николай работал в Таврическом университете Симферополя (до его закрытия красными), затем в местной кооперативной библиотеке, читал лекции красноармейцам запаса. В конце 1920 года переехал в Москву по вызову О. Ю. Шмидта. С ноября 1920 года по май 1931 - директор Государственной центральной книжной палаты. В 1970 году занесен навечно в ее Книгу Почета. В 1929 году - инициатор создания и первый ответственный редактор журнала "Библиография". В 1930 году - член редколлегии журнала "Библиотековедение и библиография". В 1931-1932 годах - заместитель директора Ленинской библиотеки. С 1931-1936 годах - работал в Госплане РСФСР. В 1936-1963 годах - сотрудник Института географии Академии Наук СССР, преподаватель МГУ, Государственного института журналистики и других московских вузов. С 1955 года - доктор географических наук. В 1956 году - профессор. В 1970 году занесен навечно в Книгу Почета Государственной центральной книжной палаты. Родился в семье врачей. Его отец - Фёдор Феодосьевич Яницкий - родился в семье священника Феодосия Ивановича Яницкого в селе Завалье, Подольской губернии. Фёдор Федосеевич Яницкий позднее стал генерал-полковником. Мать - Елизавета Львовна Гросман - родилась в местечке Городище, Черкасского уезда, Киевской губернии, в семье врача Одесского уездного училища Льва Моисеевича Гросмана. В семье, кроме Николая, который был младший, было ещё трое детей. Двое из них умерли в детстве, их имена - неизвестны. Имя старшей сестры Николая - Вера Федоровна Яницкая (1889-1937), она была первой женой Отто Юльевича Шмидта. С 1915 года Николай в браке Елизаветой Федоровной Гордеенко (1894-1983). Ирина Николаевна Яницкая (1917-1966) - биолог, преподаватель и переводчик немецкого языка АН СССР. Олег Николаевич Яницкий (1933-2020) - специалист в области американской и европейской социальной экологии, автор книг по социологии.
  ЯНКЕЛЕВИЧ АРСЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (19 января [1 февраля] 1905, Смоленск - 7 июля 1986, Москва) - валторнист, педагог и композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР (1966). В 1928 окончил Московскую консерваторию. Солист оркестров, в 1943-45 и с 1948 преподаватель Московской консерватории им. Чайковского (с 1971 г. - профессор), в 1945-1948 годах в Институте им. Гнесиных. В его репертуаре произведения Г. Ф. Генделя, Л. Бетховена, Р. Штрауса, Н. К. Чемберджи. Первый исполнитель концертино для валторны и малого оркестра Шебалина, концерта для валторны с оркестром Гедике.
  ЯНКЕЛЕВИЧ ВЛАДИМИР (1909-94) ― французский философ и музыкальный писатель. Родился в семье эмигрантов из России, отец Янкелевича впервые перевел на французский язык труды З. Фрейда и первым ввел психоанализ во Франции. Янкелевич учился в Высшей нормальной школе (1922), получил в Сорбонне степень доктора философии (1926). В 1933 г. он получил степень доктора литературоведения, преподавал в лицеях, затем на литературном факультете университета в Безансоне. Во время II мировой войны участвовал в движении Сопротивления. В 1951-1978 преподавал этику и моральную философию в Сорбонне. В центре внимания Янкелевича - проблемы человеческого существования, морального действия, морального сознания. Мораль, любовь, творчество, составляющие ключевые элементы его концепции, не являются в его понимании некими абстрактными идеями; это чувственные реальности, переживаемые индивидуальным сознанием. Ряд работ Янкелевича посвящен анализу конкретных феноменов морального сознания Был одним из немногих представителей преподавательского состава Сорбонны, кто поддержал студенческое движение в мае 1968 г. ПУБЛИКАЦИИ Книга "Смерть" с момента выхода в свет и вот уже более трех десятилетий неизменно привлекает внимание западноевропейских читателей, выдержав несколько изданий и в различных странах. Теперь перед нами русский перевод этого интеллектуального бестселлера, который одновременно открывает нам и имя своего автора. У нас появилась первая возможность познакомиться с творчеством одного из самых оригинальных мыслителей XX века. И поскольку работа "Смерть" стала основной в интеллектуальном наследии В. Янкелевича, подведя своеобразную черту под целым рядом его сочинений (таких как "L'Irréversible et la Nostalgie", "UInnocence et la Méchanceté" и особенно "le Je-ne-sais-quoi et Presque-rien" ), постольку мы откроем его творчество в концентрированном и емком виде. Но именем В. Янкелевича, прежде, можно сказать, не знакомым и не известным русскому читателю, не исчерпывается уникальность нашего издания. Уникально и само его содержание, которое представляет первую в истории мировой мысли систему танатологии, или философии смерти: "по эту сторону смерти" - "в момент" умирания - "по ту сторону смерти". Чтобы построить эту оригинальную систему и связать воедино танатологическую проблематику, В. Янкелевич пересмотрел природу западноевропейского рационализма, выдвинув совершенно новый для него принцип: аналогию мышления и - не-бытия. // Москва Литературный институт им. А. М. Горького 1999 УДК 1/14 ББК 84 Несколько по тематике перекликается с моим опусом "Амен"...
  ЯНКЕЛЕВИЧ ЮРИЙ ИСАЕВИЧ (1909-73) - Учился игре на скрипке в музыкальных классах Омского филармонического общества у А. А. Берлина, там же начал выступать как солист. В 1923 поступил в Петроградскую консерваторию в класс И. Р. Налбандяна, в 1927 ― перевёлся в Московскую консерваторию к А. И. Ямпольскому (окончил в 1932), под его же руководством совершенствовался в аспирантуре (1932―1937). C 1934 вёл преподавательскую деятельность в ЦМШ, музыкальном училище при консерватории и в самой консерватории (профессор с 1961). Выступал в составе струнного квартета Московской консерватории, исполняя партию альта. Янкелевич имеет большое значение как педагог, среди его учеников в разное время были Ирина Бочкова, Дмитрий Ситковецкий, Владимир Спиваков, Виктор Третьяков, Нелли Школьникова, Татьяна Гринденко, Ирина Медведева, Андрей Абраменков[1], Михаил Безверхний, Аркадий Футер, Дора Шварцберг, Григорий Жислин, Богодар Которович, Валерий Звонов, Александр Брусиловский, Рубен Агаронян, Борис Белкин, Борис Гарлицкий, Михаил Копельман, Владимир Иванов, Владимир Ланцман, Лев Маркиз, Лидия Шутко, Евгений Смирнов, Анатолий Мельников и многие другие известные скрипачи[2]. Ему также принадлежат статьи по методике и теории исполнительского искусства и ряд переложений для скрипки. Татьяна Гринденко о школе учителя. Это был учитель, который определил её жизнь. На уроке он брал в руки томик стихов и читал, читал до тех пор, пока в ученике (она училась в 5-6 классе) не просыпалось чувство понимания. Вот теперь играй, говорил он. Она играет, и он: "Ну вот видишь!" Что-то изменилось. "Он не только обучал, но и вкладывал - вкладывал, не объясняя, подставляя ученика под то, что тот вынужден будет понять, почувствовать". С 2009 года в Омске проходит Международный конкурс скрипачей имени Юрия Янкелевича.
  ЯНКОВСКИЙ (ХИСИН) МОИСЕЙ О́сипович (27 октября 1898, Варшава - 9 ноября 1972, Ленинград) - советский музыковед, критик, драматург и педагог. C 1931 года по конец 1933 года - художественный руководитель Театра музыкальной комедии. Доктор искусствоведения с 1968 года. В 1924 году окончил Московский университет. С 1927 года сотрудник редакций ленинградских и московских газет и журналов. В 1944-49 являлся преподавателем Ленинградского театрального института. Автор первых в СССР научных трудов об оперетте, автор либретто музыкальных комедий, руководитель Ленинградского театра эстрады. Приняв в конце 1931 года художественное руководство театром, Моисей Осипович Янковский заявил о необходимости постановок на его сцене новых советских оперетт, к работе над которыми он намеревался привлечь Д. Шостаковича, В. Богданова-Березовсого, Ю. Шапорина, а также переходе театра на классику и снятии с репертуара всех венских оперетт. Столь радикальное изменение репертуарной политики театра полностью соответствовало отношению к венской оперетте, сложившемуся в СССР в начале 30-х годов. По мнению идеологов от культуры и, как следствие, большинства театральных критиков "венщина" представляла собой серьезную опасность для неокрепшего сознания граждан молодой советской страны. Её объявили "классово чуждым искусством", а успех многих постановок на сценах различных театров объяснили тем, что нэпманов и прочий "несознательный элемент" привлекает лишь изображение на сцене роскошной жизни. Некоторые из особо рьяных пытались даже дискредитировать музыку венской оперетты.
  ЯНОВСКАЯ ГЕНРИЕТТА НАУМОВНА (1940- ) - Окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино (курс Г. А. Товстоногова, 1967). Большое влияние на формирование режиссёрской индивидуальности Яновской оказали спектакль Питера Брука "Король Лир" Шекспира и его лекции (1964). Дебютировала в ленинградском областном Малом драматическом театре постановкой пьесы Л. Зорина "Варшавская мелодия" (1967). В 1970-1972 работала в красноярском Театре юного зрителя, который возглавлял Кама Гинкас. В последующие годы Яновская ставила в разных городах страны пьесы Бомарше, Т. Уильямса, А. Вампилова, Л. Пиранделло и др. Во второй половине 1970-х годов руководила театром "Синий мост" в Ленинграде, ставила Е. Шварца, Н. Эрдмана, А. Володина. В 1984 Яновская дебютировала на московской сцене ("Вдовий пароход" И. Грековой и П. Лунгина, Театр имени Моссовета). С 1987 года - главный режиссёр Московского театра юного зрителя (МТЮЗ). Её первая постановка в МТЮЗе - "Собачье сердце" по М. Булгакову - стала значительным явлением театрального сезона 1986-1987. Муж - режиссёр Калман Миронович Гинкас. Сын - Даниил Гинк (драматург и режиссёр, живёт в Ришон-ле-Ционе), пасынок - Донатас Грудович (актёр, режиссёр).
  ЯРКОНИ ЯФА - родилась 24 декабря 1925 года в Гиватаиме в подмандатной Палестине. Её родители, Малька Альхассоф и Авраам Авраамов (Абрамов) были горскими евреями, прибывшими в Палестину на рубеже XX века. В семье было трое детей: Тиква (1921 г.р.), Яфа (1925) и Биньямин (1927). Отец занимался торговлей мануфактурой, часто и надолго ездил в Южную Африку. В 1930-х годах семья переехала в пригород Тель-Авива Гиватаим, где мать Яфы открыла кафе, ставшее популярным среди творческих людей, и где её дети выступали в составе созданной ими музыкально-танцевальной группы. По рекомендации актера Шмуэля Фишера, постоянного посетителя кафе, Яфа была принята в класс классического балета, который вела Гертруда Краус (англ.), будущий лауреат Государственной премии Израиля 1968 года, одна из основателей школы хореографии в Израиле, где училась, в течение 10 лет, в том числе, игре на фортепиано. Уже во время учёбы она была принята в танцевальную труппу "Палестинской оперы"ruhe, где танцевала 12 лет, пока в 1945 году не получила травму ноги. 21 сентября 1944 года Яфа вышла замуж за Йосефа Гастина, волонтера Еврейской бригады, который погиб в 1945 году в боях за реку Сенио в северной Италии. В 1948 году Яфа Гастин вышла замуж за Шайке Яркони (Shaike Yarkoni), служившего в то время в только созданной Армии обороны Израиля (АОИ). В этом браке у неё родилось три дочери: Орит (1950 г.р.), Тамар (1953) и Рут (1956). 1 января 2012 года умерла в Тель-Авиве. В последние годы жизни страдала от болезни Альцгеймера. На кладбище Кирьят-Шауль Яфу Яркони провожали в последний путь сотни людей, среди них - известные деятели искусства. По просьбе самой Яфы, во время похорон не было многочисленных выступлений общественных деятелей, говорили только члены семьи и поэт Хаим Гури. Дочь певицы, Рути Яркони-Свиса сказала: "Мама была для нас чудом: всегда улыбка на лице, способность шутить над собой, неиссякаемая радость жизни. Она делила любовь между семьёй и карьерой и делала это наилучшим образом". Хаим Гури прочитал стихотворение "Баб-эль-Вад", ставшее в исполнении Яфы Яркони одной из известнейших в Израиле песен. Он также сказал: "Её особенный голос будет жить в следующих поколениях, вместе с этими песнями". До начала арабо-израильской войны 1948 года Яфа Гастин работала диктором на радио "Хаганы", а после объявления независимости Израиля перешла в музыкальную группу пехотной бригады "Гивати" АОИ. Среди других членов группы были Зерузабела Шашонский, Ахува Цадок, Шалом Гамлиэль, Моше Гольдштейн, Йосефа Розенштейн и Ади Гринберг. Сначала она там только танцевала, но потом Тули Ревив (Робов) убедил её начать петь. Первую пластинку Яфа записала на радио ко дню провозглашения независимости Израиля 14 мая 1948 года. Она называлась "Зелёные глаза" ("Эйнаим ерукот"), Яфа сама аккомпанировала себе на фортепиано. Песня стала хитом, часто исполнялась по радио, и имя Яфы Гастин стало известным. Также пользовались успехом такие исполняемые ею песни как: "Im Teshvu be-Sheket" ("Если будете сидеть тихо"), "Elisheva", "Al Na Tomar Li Shalom" ("Не говори мне "прощай""), "Sheharhoret" ("Брюнетка"), "Karah Zeh Rak ha-Pa"am" ("Это случилось только раз"), а глубокий, чуть хрипловатый голос стал её торговой маркой. Особую популярность принесло ей исполнение песни "Баб-эль-Вад" ("Шаар ха-Гай") на стихи Хаима Гури и музыку Шмуэля Фершко, её до сих пор поют в День памяти погибших в войнах Израиля и в День независимости Израиля. Яфа стала первой певицей, с которой только созданная компания "Hed Arzi Music" (англ.) подписала контракт на запись исполняемых ею песен, что было достаточно редким явлением для Израиля в то время. В течение короткого времени "Hed Arzi Music" записала десятки исполняемых Яркони песен, в том числе детские записи, песни о войне и народные песни. Среди песен того периода были "Баб-эль-Вад", "Rabotai, Ха-Historiyah Hozeret" ("Господа, история возвращается"), "Хен эфшар" ("Ведь возможно"), "Hayu Zemanim" ("Были времена"), "Yatzanu at" ("Мы уходили медленно") и самая популярная - "Haamini Yom Yavo" ("Верь, придет день"). За её выступления на израильских военных базах и перед солдатами в поле, её называли "певицей войн", с чем она, впрочем, категорически не соглашалась. В 1950-е гг. Яркони считалась ведущей певицей Израиля, записала множество пластинок. Она стала первой певицей, записавшей полноценный альбом песен Наоми Шемер ("Shirim Mi-Kineret"). За более чем 50 лет своей творческой карьеры Яркони выступила с сотнями концертов за границей, как для еврейских общин, так и для широкой аудитории. Её концерты в таких крупных залах, как Карнеги-холл и Линкольн-центр в Нью-Йорке, "Олимпия" в Париже, "Палладия" в Лондоне, в Японии, Скандинавии, Австралии и России (уже в 1989-м) привлекали большую аудиторию. Несмотря на то что на протяжении многих лет СМИ бурно обсуждали "соперничество" между Яфой Яркони и Шошаной Дамари, двумя наиболее авторитетными певицами на израильской сцене, в реальности, между ними были хорошие отношения, и они даже записали две песни вместе: "Rak Shuvu be-Shalom" ("Только возвращайтесь живыми"), которую они исполнили к 40-й годовщине Израиля в 1988 году, и "Keshe-Hayinu Yeladim" ("Когда мы были детьми"), записанную для альбома дуэтов, озаглавленного "Поем с Яфой Яркони" ("Sharim im Yaffa Yarkoni") в 1996 году. Яфа Яркони записала около 1400 песен (некоторые утверждают, что даже больше) и более шестидесяти альбомов (более, чем любой другой израильский певец), в самых разных стилях и ритмах. Ушла в 2012г. Амен.
  ЯРОН ГРИГОРИЙ МАРКОВИЧ (1893-1963) - Родился в семье известного переводчика и либреттиста Марка Григорьевича Ярона, сына ветеринарного врача из Одессы, и оперной певицы Элеоноры Яковлевны Мелодист, дочери военного капельмейстера из Полтавы. Учился в драматической школе Петербургского литературно-художественного общества (окончил в 1912), после чего был принят в труппу Петербургского Малого (Суворинского) театра. В оперетте дебютировал в 1911 году. В 1915―1926 играл в театрах в Петрограде, Киеве, Одессе, Харькове, Москве. В 1927 году стал одним из основателей Московского театра оперетты и его первым художественным руководителем (заведующим художественной частью), работал там же как актёр и режиссёр. Ярон ― выдающийся артист советской оперетты, обладавший оригинальной творческой фантазией, виртуозно владевший приёмами буффонады, эксцентрики, гротеска. Среди наиболее известных его ролей ― Гробовщик ("Женихи" Дунаевского), Граф Кутайсов ("Холопка" Стрельникова), Попандопуло ("Свадьба в Малиновке" Б. А. Александрова), Герман ("Роз-Мари" Стотхарта и Фримля), Пенижек, Пеликан, Воляпюк ("Марица", "Принцесса цирка", "Сильва" Кальмана). Как режиссёр осуществил ряд заметных постановок советских и зарубежных оперетт, среди которых ― "Принцесса цирка" (1927), "Сильва" (1941), "Марица" (1943), "Фиалка Монмартра" (1954) Кальмана, "Свадьба в Малиновке" Б. А. Александрова (1937, премьера), "На берегу Амура" Блантера (1939), "Граф Люксембург" Легара (1960). Выступал на радио в качестве ведущего лекций-концертов, посвящённых творчеству Ж. Оффенбаха, И. Кальмана, И. Штрауса (сына), Ф. Легара, И. О. Дунаевского (в 1950―1960-е годы). Поставил на радио большое количество монтажей классических оперетт с участием ведущих артистов, солистов оперы и оперетты. Написал книгу "О любимом жанре" (1960, 2-е издание: 1963). Снялся в кинофильме "Мистер Икс" в роли официанта Пеликана.
  ЯРОН ЭРМАН (1981- ) -- исключительное явление в мире фортепианного джаза. Он собирался сделать карьеру профессионального баскетболиста, но в 16 лет получил травму колена, и его любовью отныне становится фортепиано. Первым учителем Ярона Германа был известный пианист Офер Брейер (Opher Brayer), известный своим оригинальным подходом к музыкальному обучению...
  ЯРОН ЮВАЛЬ (родился в 1953 году в Петах-Тикве , Израиль) - скрипач израильского происхождения, проживающий в США . В 1975 году он выиграл третий Международный конкурс скрипачей Яна Сибелиуса в Хельсинки, Финляндия . С 2001 года Ярон был профессором Калифорнийского университета в Санта-Барбаре . До этого он около 20 лет преподавал в Университете Индианы в Блумингтоне . В 16 лет Юваль Ярон дебютировал с Израильским филармоническим оркестром . В 1973 году он получил 2-ю премию на конкурсе Паганини в Италии, а через два года выиграл конкурс Сибелиуса в Хельсинки. К тому времени он уже проживал в США, брал уроки у Йозефа Гингольда и Яши Хейфеца . Юваль Ярон выступал с рядом симфонических оркестров, особенно в Европе, Северной Америке и на своей родине, Израиле. Кроме того, он давал сольные концерты в таких городах, как Тель-Авив , Чикаго , Бостон , Лос-Анджелес , Торонто , Базель , Ганновер , Хельсинки и Рейкьявик . Ярон сделал записи многих сольных произведений для скрипки, такие как сонаты и партиты Баха и Изаи в шесть скрипичных сонат.
  ЯСКЕВИЧ МИХАИЛ (1887-1946) - автор слов и музыки песни "Тихий день угасал", которую исполнял В.КОЗИН.
  СЕГОДНЯ - 6.11.2020г. умер МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ ЖВАНЕЦКИЙ на 87 году жизни. Амен. Великая потеря во время короновирусного побоища.
  МУЗЫКОТЕРАПИЯ - ВИКИ-ПЕДИЯ: Термин "музыкотерапия" имеет греко-латинское происхождение и в переводе означает "лечение музыкой". Существует много определений понятия "музыкотерапия". Значительная часть ученых считают музыкотерапию вспомогательным средством психотерапии, средством специфической подготовки пациентов к использованию сложных терапевтических методов. Другие авторы определяют музыкотерапию как: Контролируемое использование музыки в лечении, реабилитации, образовании и воспитании детей и взрослых, страдающих от соматических и психических заболеваний; Системное использование музыки для лечения физиологических и психосоциальных аспектов болезни или расстройства;Средство оптимизации творческих сил и педагогико-воспитательной работы.Музыкотерапия в целом развивается как интегративная дисциплина на стыке нейрофизиологии, психологии, рефлексологии, музыкальной психологии, музыковедения и др. Она всё более утверждается в статусе универсальной воспитательной системы, способной оптимизировать процесс личностного развития человека в сложных условиях современной общественной жизни. Одним из первых людей, утверждавшим значительное влияние музыки на психическое и физическое состояние человека, был греческий ученый и философ Пифагор. Как видно из труда Ямвлиха "О пифагорейской жизни", если некто "слушает прекрасные ритмы и песни, то такой человек начинает музыкальное образование с мелодий и ритмов, от которых излечиваются человеческие нравы и страсти и устанавливается первоначальная гармония душевных сил"[8]. Армянский врачеватель XII века Мхитар Гераци также указал на значительную положительную роль музыкотерапии. В XIX столетии французский психиатр Эскироль начал использовать музыкальную терапию в психиатрических заведениях. Дальнейшее распространение музыкотерапия получила после первой мировой войны. В 1930-х годах опыт военных врачей использовали немецкие терапевты при лечении язвы желудка, швейцарские - при лечении легких форм туберкулеза. Австрийские акушеры с помощью музыки обезболивали роды. Использование музыки и звука как анестезирующего средства стало применяться в стоматологической и хирургической практике. Вся эта практика стала основой развития музыкотерапии после второй мировой войны. Во второй половине XX века технические возможности в исследовании физиологических реакций, возникающих в организме в процессе музыкального восприятия, значительно возросли. Было показано, что музыка активно влияет на функции всех жизненно важных физиологических систем, интенсивность разных физиологических процессов, дыхание и сердечно-сосудистую систему, кровообращение, приводит даже к определенным гормональным и биохимическим изменениям. Во многих странах Западной Европы и США возникли и приобрели популярность музыко-психотерапевтические центры: в Швеции и Австрии - Osterreichische Gesellschaft zur Forderung der Musiktherapie, Швейцарии - Schweizer Forum fur Musiktherapie, Германии - Bundesarbeitsgemeinschaft-Musiktherapie (BAG Musiktherapie)[9], куда входит 10 членов. В музыкотерапии в XX веке сформировалось несколько школ. Шведская школа (основоположник - А. Понтвик) - выдвинула концепцию психорезонанса, исходящую из того, что именно музыка способна проникнуть в глубинные пласты человеческого сознания, которые могут вступать в резонанс с озвученной музыкальной гармонией и проявляться наружу для анализа и понимания. Лечебный эффект шведского направления музыкальной психотерапии основывается на идеях традиционного психоанализа. Во время сеанса психотерапевт с помощью музыки доводит пациента до катарсисной разрядки и этим облегчает его состояние. В связи с этим большое значение имеет подбор музыкальных произведений, вызывающих необходимые переживания. Американские музыкотерапевты разработали обширные каталоги лечебных музыкальных произведений самых разных жанров и стилей с учётом стимулирующего или успокаивающего лечебного действия. Немецкая школа (Швабе, Келер, Кениг), исходя из тезиса психофизического единства человека, основное внимание направила на развитие различных форм комплексного использования целительного воздействия разных видов искусств. Швейцарская школа музыкотерапии (Институт майевтики им. Дж. Мастропаоло) использует преимущественно вокалотерапию и коллективную игру на флейтах. Дж. Мастропаоло отдаёт предпочтение этому инструменту из-за сильнейшего его воздействия на эмоциональную сферу благодаря тесситуре, а также из-за включённости дыхания в процесс терапии. Дж. Мастропаоло придерживается фрейдистской теории личности. [ В России, первые научные работы, посвященные механизму влияния музыки на человека, появились в конце XIX-начале XX столетия. В работах В. М. Бехтерева, И. М. Сеченова, И. М. Догеля, И. Р. Тарханова появились данные о благоприятном влиянии музыки на центральную нервную систему, дыхание, кровообращение и газообмен.[источник не указан 3090 дней] Оригинальную концепцию музыкально-рациональной психотерапии разработал Валентин Петрушин (Москва)[10]. Его практический опыт синтезирует известные древние методики и современные научные достижения. Подходя к человеку целостно, В.Петрушин стимулирует пациентов не только к физическому, но и к психологическому и интеллектуальному выздоровлению (работа с телом, чувствами, мыслями). Ведь заболевания часто имеют причину не в физических слабостях организма, а в особенностях характера, которые в свою очередь являются производными от мировоззрения человека. Различают три основные формы музыкотерапии: рецептивную, активную, интегративную. Рецептивная музыкотерапия (пассивная) отличается тем, что пациент в процессе музыкотерапевтического сеанса не принимает в нём активного участия, занимая позицию простого слушателя. Ему предлагают прослушать различные музыкальные композиции либо вслушиваться в различные звучания, отвечающие состоянию его психического здоровья и этапу лечения. Активные методы музыкальной терапии основаны на активной работе с музыкальным материалом: инструментальная игра, пение. Интегративная музыкотерапия наряду с музыкой задействует возможности других видов искусства: рисование под музыку, музыкально-подвижные игры, пантомима, пластическая драматизация под музыку, создание стихов, рисунков, рассказов после прослушивания музыки и др. творческие формы.Музыкально-терапевтические методы, как правило, подбираются индивидуально. Современная музыкотерапия представляет собой технологию разрешения медицинских, реабилитационных, развивающих, коррекционных, и воспитательных задач. Исследования в этой области направлены на изучение возможности влияния на личность человека посредством соединения медицинских, педагогических, психотерапевтических методов с управляемым музыкальным воздействием. Первые исследования оздоровительного воздействия музыки на организм человека начались в конце XIX века. В 1899 г. невропатолог Джеймс Л. Корнинг провел впервые исследования с использованием музыки для лечения пациентов. Первые научные труды, исследующие механизм влияния музыки на человека, появились в конце XIX-начале XX столетия. В работах В. М. Бехтерева, И. М. Догеля, И. Р. Тарханова и др. появляются данные о благоприятном влиянии музыки на центральную нервную систему, дыхание, кровообращение, газообмен. На смену эмпирическому этапу использования музыки пришёл этап экспериментально-физиологических исследований. Под руководством В. М. Бехтерева в 1913 г. в России было основано "Общество для определения лечебно-воспитательного значения музыки и гигиены". Первое упоминание о применении музыкальной терапии в журнале Американской музыкальной ассоциации датировано 1914 годом. В 1918 Колумбийский университет (США) разработал первый курс "Музыкотерапии", который вела Маргарет Андерсен, музыкант из Великобритании. Постепенно была осознана необходимость разработки академических программ подготовки профессиональных музыкотерапевтов. Первая учебная программа по музыкотерапии была разработана в Великобритании в 1961, а в 1975 в Лондоне был основан Центр музыкальной терапии. Учебные музыкотерапевтические программы были разработаны в других странах Европы. Во второй половине XX века интерес к музыкальной терапии и механизму её влияния существенно возрос. Эксперименты ведутся в нескольких направлениях: влияние отдельных музыкальных инструментов на живые организмы; индивидуальное влияние отдельных произведений композиторов; влияние на организм человека традиционных народных направлений в музыке, а также современных направлений; перинатальная музыкотерапия. В начале XXI века А.С. Клюев (Санкт-Петербург), занимаясь вопросами музыкотерапии, утвердил статус музыкотерапии как лечения музыкой в человеке человеческого начала (опираясь на исконное понимание терапии - см.: терапевты). Имея в виду утверждённый статус, предложил применение музыкотерапии в качестве метода музыкальной педагогики. Метаанализы показали эффективность музыкальной терапии при лечении деменции, шизофрении и депрессии. Согласно Библии, молодой пастух и музыкант Давид стал служить Саулу, играя для него на гуслях для душевного успокоения, так как царя "тревожил злой дух". Согласно нескольким научным исследованиям, прослушивание сонаты ре-мажор для фортепиано Моцарта помогает снизить количество приступов эпилепсии у больных (так называемый "Эффект Моцарта". Однако достоверность результатов данного исследования подвергается сомнению, в связи с наложенными на него ограничениями и невозможности воспроизвести результаты в дальнейших исследованиях. Некоторые медики[кто?] считают, что музыка способствует расслаблению мускулов, особенно при ускоренной ходьбе и беге, и может применяться в качестве дополнительной реабилитационной терапии для поддержания хорошей физической формы сердечников и людей, страдающих от ожирения. Кроме того, музыка обладает стимулирующим действием на настроение и эмоции, позволяя поддерживать спортивный дух и тем самым долгосрочно влияя на фитнес-достижени. Прослушивание музыки определенного типа способно замедлить сердцебиение и снизить кровяное давление. Исследователи проверили различные комбинации музыки и тишины и выяснили, что лучше всего на кровоток и сердце действуют мелодии, богатые акцентами и чередующие быстрые и медленные такты. Арии Верди, которым предшествуют 10-секундные музыкальные вступления, оказались прекрасно синхронизированными с сердечно-сосудистым ритмом. Практикующие музыкотерапевты-психологи утверждают, что правильно подобранные мелодии, произведения, импровизации являются удобным средством для работы с памятью и бессознательным. Музыка структурирует процессы мышления и памяти. Звуки взаимодействуют с ассоциативными структурами, "вытаскивая" на поверхность, в сознание актуальные воспоминания и переживания. Даже то, что музыкой назвать сложно - диссонансы и откровенно "некрасивые, уродливые" мелодии, способны оказывать воздействие на память и сознание, а, следовательно, и благотворно влиять на общее состояние.
  Оказывается, животные и растения тоже "слышат" музыку, активно реагируя на нее. В этой главе приводится ряд интересных наблюдений и исследований, подтверждающих и детализирующих данный вывод, который, в свою очередь, лишний раз доказывает то, что музыка обладает биологически ощущаемой силой энергоинформационного воздействия.
  Все живое предпочитает гармоничную музыку. Так, акулы, услышав классическую музыку, собираются чуть ли не со всего океанского побережья. Цветы и растения под действием ее звуков быстрее расправляют свои лепестки и листья.
   Еще в ХIХ веке в известном монастыре Бриттани монахини специально исполняли музыкальные произведения для домашних животных. При этом они заметили, что после "прослушивания" именно серенады Моцарта коровы давали молока в 2 раза больше. /Когда к такому же открытию в ХХ веке пришли в Германии, то немецкие фермеры, будучи людьми практичными, стали целенаправленно использовать музыку Моцарта на своих фермах для повышения удоев молока./
  Несколько лет назад в телепередаче "Утро" (российское TV) один психотерапевт рассказал об эксперименте на одной из западноевропейских птицефабрик. Рядом с курицей установили динамик и включили тяжелый рок. Курица сначала забеспокоилась, затрясла гребешком, потом закружилась на месте, будто в танце, стала совершать бессмысленные беспорядочные движения, прятать голову, а затем и вовсе повалилась на бок, и ее лапки начали судорожно скрючиваться.
  В Японии сделали наблюдение, что когда музыка Моцарта звучит в пекарне, дрожжевое тесто поднимается в 10 раз быстрее (теперь это открытие активно используется японцами в пекарском деле). /Кстати, самая лучшая рисовая водка сакэ получается, по мнению японских специалистов, именно из тех дрожжей, которые "прослушали" музыку Моцарта./
  Учеными выяснено, что "озвученные" растения содержат во много раз больше витаминов и питательных веществ. /Под электронным микроскопом отчетливо видно, что протоплазма растительных клеток под воздействием музыки заметно ускоряет свое движение./
  Примечание. Первыми в мире открытие того факта, что под воздействием музыки протоплазма клеток растений ускоряет свое движение, сделали еще в нач. 70-х гг. ХХ в. ученые из Шведского музыкотерапевтического общества.
  В 70-е гг. ХХ в. Дороти Ретеллек из Тэмпл-Буэл-колледжа (штат Колорадо, США) провела эксперимент, результаты которого стали настоящей сенсацией. Она выращивала различные садовые растения под звуки классической музыки и под музыку в стиле хард-рок. Там, где звучала классика, были суперурожаи, а там, где звучал хард-рок, все растения погибли.
  Отмечено, что под воздействием мажорных мелодий мимоза и петуния растут значительно быстрее (и даже расцветают на 2 недели раньше).
  У одного фермера из Канады под скрипичные сонаты Баха происходит увеличение урожая пшеницы в среднем в 1,5 раза.
  В Америке, Франции и в некоторых других странах продаются специальные "суперурожайные" аудиокассеты и CD-диски под названием "Рекордный урожай под музыку" с записями классической музыки.
  Американский бизнесмен А. Карлсон создал фирму с названием "Озвученный цветок", занимающуюся разработкой, производством и продажей тематических аудиозаписей музыки для целенаправленного воздействия на растения. /Продукция пользуется успехом во многих странах мира./
  Китайский биофизик Хоу Тяньчжэнь изобрел, как он сам его называет, "звукочастотный генератор", который с учетом "вкуса" растений может передавать разные звуковые волны, способные стимулировать их фотосинтез и рост. Пользователю нужно лишь подобрать в соответствии с уровнем температуры и влажности воздуха необходимый частотный диапазон, который подойдет для тех или иных видов посевов.
  Голландские ученые провели интересный эксперимент: 3 одинаковых (по всем биофизикохимическим показателям почвы) поля засеяли одним и тем же культурным растением (семена - из одних и тех же "закромов"). После того как ростки взошли и вытянулись, одно поле стали "озвучивать" рок-музыкой, второе - классической, третье - фольклорной. Через некоторое время на 1-ом поле часть растений полностью пропала (остальные - поникли). На 2-ом и 3-ем полях растения развивались нормально. Ученые сделали недвусмысленный вывод: рок-музыка убивает живые клетки.
  "Потрясающе интересные опыты были проведены на животных. В частности, в финском городе Котка вдруг обнаружили очень низкое качество мяса. И оказалось, что рядом с бойней поселилась рок-группа. Она, репетируя, включала динамики на полную мощность, отчего буренки были в шоке. В страхе таком, что давали, во-первых, прогорклое молоко и, во-вторых, мясо у них наполнялось биохимическими соединениями, которые выделяются при стрессе, и качество его было крайне низким. Но этого мало. Даже такие толстокожие гиганты как слоны, оказывается, тоже подвержены пагубному влиянию музыки. В Африке эти животные любят полакомиться плодами деревьев, которые содержат алкоголь. Когда они наедаются, то превращаются в очень буйных и нападают на селения туземцев. Эти многотонные чудовища разбивают хижины и ищут настойки алкогольных плодов. И, что бы вы думали, каким способом их удалось оттуда выпроводить? Не стрельбой, не ракетами, а... рок-концертом с огромными децибелами" (В. Морозов, Институт психологии РАН).
  Подчеркну: не всякая музыка лечебна: человек, растения и животные по-разному воспринимают внещние звуки и их гармонический настрой.
  Ко всему изложенному скрупулёзное ПРИМЕЧАНИЕ: объективно проштудировав "Музсловарь", реально подумать о том, что евреи больше ничем и не занимаются и только музицируют и, что хлеб насущный им падает с неба от Всевышнего в виде манны с чёрной икрой. Увы, массовое "отравление" музыкой евреев - дело многотысячного осмысления смысла бренной жизни и "простого воспроизводства". Наряду с религией, медициной, наукой и искусством, в том числе и музыка - стали фундаментом жизнедеятельности нации и её морального и физического здоровья. Жаль, что история человечества больше всего обеспокоено военной музыкой со смертельным аккомпонементом, которую мы слышим на протяжении всех наших жизней. А сейчас ещё прибавилась печальная "музыка", сопровождающая жертвы непредсказуемого коронавируса.
  За качество словаря прошу меня извинить, а вот, о продолжении его и, естественно, приведения в нормальное читабельное положение, желательно заинтересованным лицам, не мешало бы подумать. Есть биобиографические словари, специализированные справочники и энциклопедии, но подобно Вами рассматриваемому - НЕТ. Дерзайте! Широкое поле деятельности.
  
  ЕЩЁ РАЗ напомню всем и себе, что сегодня 6.11.2020 года умер МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ ЖВАНЕЦКИЙ, который о жизни всех, а главное российских и украинских евреев знал больше, чем кто-либо другой на протяжении трёх четвертей столетия. Он был гением наравне с ГОГОЛЕМ, Салтыковым-Щедриным, ЧЕХОВЫМ, ЗОЩЕНКО, ИЛЬФОМ, ПЕТРОВЫМ, ДОВЛАТОВЫМ, а так же наравне с самим собой. Вместе с ним сформировалась особая группа писателей сатириков, от юмора которых уже болит голова, а при нашествии COVIDа не знаешь: плакать или смеяться. Сейчас в США продолжается сатиро-юмористическая программа-шоу: "выборы президента", глядя на которую ЖВАНЕЦКИЙ перед смертью, видимо, сказал бы: "ВЫ ПЛОХИЕ ЮМОРИСТЫ своей великой страны". ЗАКАНЧИВАЯ СВОИ ВЫСТУПЛЕНИЯ М.М. говорил: "СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ". То же скажу и я. - СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
  6.11.2020г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"