Хасин Аба : другие произведения.

Память - продолжение (с буквы "С")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ПРОДОЛЖЕНИЕ. С БУКВЫ "С" и включительно "Я". 16.05.2016г. (8 ияра 5776г.) понедельник. ВЛАСИХА - "столица ракетных войск СН". УРА! И вот (7 тамуза 5776г.), или ночью на 13.07.2016г. я увидел передачу телеканала "Звезда" от 15.11.2015г. о секретах Власихи: то, что многокилометровые бункеры с разной самодостаточной техникой существуют, ветки "Метро-2" нет, а про спрятанное НЛО вообще - "утка". Зато теперь есть ЗАТО Власиха и неподалеку - секретный объект, куда журналистов не пустили. Но секретов во Власихе конечно больше, хотя и не таких глобальных, о чём я попытаюсь написать отдельно от данной работы.
  
   CАБАД ДЖОРДЖ М. (1917-?), юрист, предприниматель. С 1934г. - в США.
   В 1945-46гг. - аналитик и руководитель сектора кадров отдела по делам СССР Службы и исследований Госдепа США. В 1953-58гг. президент и директор Американской ядерной корпорации. Вся остальная деятельность не афишируется.
САББАТА КАМПО (середина ХV11в.), португальский капитан на Ямайке.
   Из очерка МУЛЯРСКОГО "Еврейские пираты": "В 1494г. КОЛУМБ высадился на
   Ямайке и в этом же году получил её в подарок. Очень мало известно достоверно, что происходило на острове в первые сто лет обитания на нём "испанцев". Известно, тем не менее, что Ямайка стала секретным убежищем для выганных из Испании и Португалии евреев, испанских марранов и еврейских пиратов. Однако, официально население острова состояло из испанцев, португальцев и африканос. До середины ХV11в. никто за пределами Ямайки не знал, что на самом деле "португалец" - это кодовое слово, обозначающее - "тайный еврей".
   В 1654г. англичане, лютые враги Испании, осадили остров. Но странное дело! - вместо сопротивления их ждала, чуть ли не дружеская встреча. "Португальский" капитан КАМПО САББАТА помог британскому флоту войти в Кингстонский залив.
   Два других "португальца" срочно составили и подписали мирный договор, по которому Ямайка стала принадлежать Британии. Высадившись на остров и присмотревшись к своим новым подданным, англичане совсем удивились: их командир в письме к ОЛИВЕРУ КРОМВЕЛЮ писал, что около половины европейского населения острова - тайные евреи.
   САББАТАЙ (ШАБТАЙ ЦВИ) ЦВИ БЕН МЕИР ХА-КОГЕН (ШАХ)( ), каббалист.
   Основатель еврейского мессианского движения в Османской империи и сопредельных восточноевропейских странах.
   САБО ЛАСЛО (1917-98), еврейско-венгерский шахматист.
   В ВОВ служил в венгерской армии, затем был в советском плену. Играл во многих турнирах. После его смерти богатая шахматная библиотека и архив переданы в дар Кливлендской публичной библиотеке. Похоронен в Будапеште на еврейском кладбище. Амен.
   САБУРОВ ЕВГЕНИЙ ФЁДОРОВИЧ (1946- ), политик, экономист, поэт.
   В 1970-80-х гг. публиковал в самиздате и в периодике русского зарубежья стихи,
   прозу, пьесы, публицистику.
   САВЕЛЬЕВ ВЛАДИМИР ФЁДОРОВИЧ (1889-1960), крупный авиаконструктор.
   В 1930г. первый арест на 3 года ИТЛ, в 1944г. - на 8 лет ИТЛ, работал в "шарашке" ОПКБ-14 в Новосибирске. Главный инженер Новосибирского Института горного дела Сибирского отделения АН СССР. Скончался из-за врачебной ошибки.
   Бывший завлаб Института ГЕЛИЙ БОЧКАРЁВ: "САВЕЛЬЕВ В.Ф. рассказывал про А.С.ЯКОВЛЕВА: "К нему входят с докладом, он сначала берёт папку с документами, долго смотрит, как они подшиты, проверяет, ровные ли края. Придёт в конструкторский отдел - сначала смотрит: все ли кульманы стоят в струнку. Долго был конструктором и знал цену мелочам.
   САВЕЛЬЕВ работал и с ТУПОЛЕВЫМ и с ЯКОВЛЕВЫМ, и один раз проговорился, что именно ЯКОВЛЕВ своим доносом подсадил ТУПОЛЕВА - такая у них была конкуренция". Сколько они грязи вылили друг на друга и на многих других - менее "авторитетных"!
   САВИНКОВ БОРИС ВИКТОРОВИЧ (1879-1925), террорист, политик, писатель.
   Выбросился из окна 5-го этажа здания ВЧК на Лубянке во внутренний двор, хотя версия оспаривается. Амен.
   САВИКОВСКИЙ ЭЛИ (ИЛЬЯ ЯКОВЛЕВИЧ)(1893-1960), поэт, драматург.
   Один из первых поэтов "революционного поколения", писавших на идиш.
   В 1940-50-х гг. - бухгалтер в Минске. Где жил во время ВОВ = тихо!
   САВКО НИКОЛАЙ АРКАДЬЕВИЧ (1898-1937), корпусной комиссар.
   Участник Февральской и Октябрьской революций, Гражданской войны. Зам. начальника ПУ Харьковского военного округа. ВМН. Амен. Реабил.
   САВЛ, САУЛ, ШАУЛЬ (5-10 по 64-67г. н.э.) "апостол язычников", наслушавшись ИЕШУА БЕН ИОСИФА, стал ПАВЛОМ.
   САГАЙДАКОВ ЕФИМ АБРАМОВИЧ (?-10.05.1943), штурман и лётчица ПОЛЯКОВА АЛЕКСАНДРА ПАВЛОВНА (1922-43) , направили свой подбитый ПО-2 на скопление фашистских эшелонов. Амен.
   САГАЛ БОРИС (1923-81), кинорежиссёр. Брат ДАНИИЛА С.
   Погиб в США на съёмках телесериала "3-я мировая война", случайно попав в хвостовую лопасть вертолёта. Амен.
   САГАЛ ДАНИИЛ ЛЬВОВИЧ (1909-2002), актёр, брат Бориса.
   Н.а.СССР Борис АНДРЕЕВ сказал ему:"То, что ты не снимаешься, это кому-то нужно".
   САГАН КАРЛ ЭДВАРД (1934-96), американский астроном, астрофизик, популяризатор науки, пионер в области экзобиологии. Дал толчок развитию проекта по поиску внеземного разума SETL.
   Наряду с Н.Н.МОИСЕЕВЫМ - советским математиком являлся автором модели ядерной зимы. Место посадки беспилотного аппарата 1-го марсохода "Марс Патфайндер" было переименовано в "Мемориальную станцию КАРЛА САГАНА" в 1997г.
   САГАЛАЕВ ЭДУАРД МИХАЙЛОВИЧ (1969- ), госдеятель.
   В 1991-92гг. - гендиректор гостелекомпании "Останкино", в 1996-97гг. - председатель ВГТРК.
   САГОЯН ПЁТР ОСИПОВИЧ (1902-3?), партработник.
   Написал воспоминания "1937 год в моей жизни" о 7-м заключении и работе после освобождения в Норильске. Реабилитирован.
   САДЕ (ЛАНДОБЕРГ) ИЦХАК (1890-1952), генерал-майор.
   Участник 1-й мировой войны, унтер-офицер, награждён Георгиевским крестом. В 1917г. Познакомился с И.ТРУМПЕЛЬДОРФОМ. С 1920г. - в Эрец. Во время антиеврейских Вооружённых выступлений арабов в 1936-37гг. возглавил отряды самообороны.
   В 1941г. участвовал в операциях в Ливане и Сирии. С 1945г. занимался организацией нелегальной переправки евреев из Европы в Эрец. Во время Войны за независимость участвовал во всех важнейших операциях Армии Обороны Израиля и др.
   САДИКОВ МАКС (1893-?), публицист.
   Ратман Могилёв-Подольской общины, возглавлял комитет помощи пострадавшим от погромов. Опубликовал список убитых во время петлюровских и деникинских погромов 1919-20гг.
   САЙМОН СОЛОМОН (1873-1959), публицист.
   В 1900г. арестован в Витебске, но на следующий год освобождён под гласный надзор полиции. В 1902г. нелегально выехал в Германию, оттуда - в Лондон, а затем - в США, где занимался общественной деятельностью и журналистикой.
   СА-КАНЕЙРО МАРИО ДЕ (1890-1916), португальский поэт, писатель. Отравился стрихнином. Амен.
   САКЛИНГ ДЖОН (1609-42), английский поэт, по неподтвердённой версии - отравился. Амен.
   САКРИЕР ИВАН ФИЛИМОНОВИЧ ( ), реабилитирован. Амен.
   САКС СТАНИСЛАВ (1897-1942), математик.
   Автор фундаментальных результатов по теории меры и интеграла, теории функций, функциональному анализу и общей топологии. Принимал участие в движении Сопротивления. Погиб в Варшавском гетто 23.11.1942г. Амен..
   САКЦИЕР МОТЛ-ГИРШ АБРАМОВИЧ (1907-87), поэт, драматург.
   С 1936г. - в СССР, работал на строительстве Московского метрополитена. В 1937-40гг. - в заключении. С 1972г. - в Израиле.
   САЛАНТ ШМУЭЛЬ (1816-1909), раввин.
   С 1840г. - в Эрец как доверенное лицо М.МОНТЕФИОРЕ по вопросу еврейской колонизации Э.-И. Содействовал строительству еврейских кварталов вне стен Старого города.
   САЛОМОН ХАИМ (1740-85), финансист будущего президента США ДЖ. ВАШИНГТОНА. Знал 8 языков.
   В сентябре 1876г. арестован англичанами как член тайной организации, но вскоре отпущен. Через несколько месяцев вновь арестован, обвинён в измене и приговорён к смертельной казни. Подкупив охранника, бежал. С. был единственным человеком, одолжившим американскому правительству сотни тысяч долларов, которые ему никогда не были возвращены. В числе должников С.: Д.МЭДИСОН, Б.ФРАНКЛИН, ДЖ. ВАШИНГТОН.
   Управляя огромными капиталами С., умер в нищете, оставив безутешную вдову с двумя маленькими детьми без всяких средств. Не получили долга и его наследники. Единственное, что сделал ДЖ.ВАШИНГТОН - приказал на однодолларовой купюре поместить над орланом - символом США, звезду Маген Довида, в честь заслуг еврейских кредиторов и сказал: "Пусть американский народ никогда не забывает помощь, предоставленную сынами еврейского народа в наиважнейшие моменты создания США".
   САЛАНТЕР ЙОСЕФ ЗУНДЕЛЬ (1786-1866), раввин.
   Получил широкую известность благодаря учёности и аскетическому образу жизни. Во время польского восстания 1830-31гг. - арестован по подозрению в шпионаже и чудом избежал смертной казни. С 1837г. - в Э.
   САЛУЦКИЙ-ГАРДМАН ЯКОВ (1882-1968), публицист, общественник.
   В 1900-е гг. подвергался арестам, сидел в тюрьмах Вильны, Киева, Люблина. После ареста в Киеве в 1908г. осуждён на 2 года ссылки, которая по состоянию здоровья была заменена депортацией из России. Вот и выехал - в Париж, а потом в США!
   САЛЯМОН ЛЕОНИД САМСОНОВИЧ (1917-?), медик.
   Выступал в печати с критикой официальных последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Был на виду ещё в 1986г. и исчез из поля зрения...
   САМБАТИОН (КРАСНЯНСКИЙ) МОЙШЕ (1910-?), писатель.
   В детстве стал инвалидом (во время погрома потерял ногу) (конечно, слово "потерял" надо понимать без насмешки и юмора!). В 1930-х гг арестован и в 1941г. даже освобождён, чтобы выехать в Польшу, а азатем в Германию (!?). В лагере для беженцев в Мюнхене начал писать роман "Шестая часть света", остался живым и. с 1957г. выехал в США и Израиль.
   САМЕТ НАУМ (?-17.06.1946), польский инженер.
   В ВОВ - начальник технического отдела секретного СКБ в Ульяновске. В его обязанности входила разработка приборов для оснащения советских подводных лодок. Едва закончилась война, наивный польский еврей подал ходатайство о выезде в Польшу, что стало для него смертельным приговором.
   Из сообщения П.СУДОПЛПТОВА: "11.06.1946г. Сталин санкционировал тайное убийство САМЕТА. 17.06.1946г., утром он вышел из гостиницы и направился в центр города, чтобы выехать к своему местожительству. Здесь его остановил милиционер якобы для проверки документов и предложил сесть в машину, чтобы всё выяснить в отделении. Ничего не подозревавший инженер сел в машину, которая вывезла его за город. Здесь С. предложили пересесть в грузовую машину марки "Студебекер", где, находившийся в ней профессор МАЙОРАНСКИЙ сделал САМЕТУ укол кураррином в ягодицу. Через 10-12 минут САМЕТ потерял сознание и у него началась агония. После этого тело сбросили на дорогу под колёса машины и все ликвидаторы уехали.
   22.06.1946г. труп был похоронен на Ульяновском городском погосте. Вся операция продолжалась меньше часа."
   Свой отчёт П.СУДОПЛАТОВ передал министру АБАКУМОВУ, а тот доложил заказчику. Об этом свидетельствует исполненная синим карандашом резолюция на первой странице документа "Доложено тов. Сталину. АБАКУМОВ. 27.06.1946"
   САМИНСКИЙ ЛАЗАРЬ СЕМЁНОВИЧ (1882-1959), американский композитор.
   Сочинил оперу-балет "Видение АРИЭЛЯ" (1915), балет "Жалобы РАХИЛИ" (1920), кантату "Царь САУЛ" (1929) и др.
   САММЕРС ЛОУРЕНС (1954- ), американский экономист, философ, директор Национального экономического совета, министр финансов при Б.КЛИНТОНЕ, бывший президент Гарвардского университета, будучи служащим МВФ являлся убеждённым сторонником глобализации, протеже ДЕВИДА РОКФЕЛЛЕРА, ученик РОБЕРТА РУБИНА. Выступал за отмену наличных денег. Племянник двух лауреатов Нобелевской премии.
   Родился в еврейской семье потомков иммигрантов из Польши и Румынии, его отец сменил фамилию САМУЭЛЬСОН на САММЕРС,
   САМНЕР УИЛЬЯМ ГРЭМ (1840-1910), американский социолог, философ, экономист, публицист, из еврейской семьи.
   Будучи руководителем группы студентов Йельского университета, был рукоположен в сан диакона протестантской епископальной церкви в 1867г. и священником в 1869г.. Покинул работу в университете, чтобы стать помощником настоятеля Храма Голгофской Церкви в Нью-Йорке.
   Поддерживал дарвиновскую теорию естественного отбора. Пара-зелит!
   САМОЙЛОВ (КАУФМАН) ДАВИД САМУИЛОВИЧ (1920-90), поэт, переводчик.
   В 1942г. направлен на Волховский фронт под Тихвин. В 1943г. был ранен. Жизнь С. спас алтайский крестьянин С.А.КОСОВ, о котором С. написал стих "Семён АНДРЕЕВИЧ". После госпиталя вернулся на фронт и стал разведчиком, а закончил войну в Берлине.
   САМОЙЛОВЫ ЯКОВ Владимирович (1870-1925), отец, дед. Его крёстным отцом был сам В.ВЕРНАДСКИЙ.
   АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (сын)(1897-1979) - офтальмолог, подготовивший 15 докторов и более 40 кандидатов наук.
   ОЛЕГ ЯКОВЛЕВИЧ (внук),(1921-80), в 1980г. открыл явление отрицательной гидратации.
   САМОЙЛОВИЧ РУДОЛЬФ (РУВИМ) ЛАЗАРЕВИЧ (1881-1939), полярный исследователь. Участвовал в защите еврейского населения в Одессе от погромов. Подвергался арестам. В 1908г. был сослан в Архангельскую губернию и с тех пор посвятил себя изучения Севера. В 1911-38гг. провёл 21 арктическую экспедицию. Вместе с В.А.РУСИНОВЫМ открыл на острове Шпицберген ряд угольных месторождений, а в Хибинах - апатитов.
   Летом 1928г. возглавил рейс ледокола "Красин" по спасению дирижабля "Италия". В 1931г. руководил беспосадочным 106-часовым полётом на дирижабле "Граф ЦЕППЕЛИН" над Западной Арктикой в составе международной воздушной экспедиции, о которой мало кто знает теперь.
   В 1938г. арестован. ВМН. Амен. Реабил.
   "САМОЛЁТНОЕ ДЕЛО", или операция "СВАДЬБА".
   Это случилось в Ленинграде - события, связанные с попыткой захвата пассажирского самолёта группой советских граждан 15.06.1970г. с целью эмигрировать из СССР. Участники акции были арестованы до посадки в самолёт и приговорены к длительным срокам тюремного заключения. Эти события считаются важной вехой в движении советских отказников в борьбе за право на эмиграцию.
   САХАРОВ А.Д. сказал: "Несомненно, весь этот план был авантюрой и нарушением закона, за которое его участники должны были понести уголовное наказание. Однако всё же их планы были не столь тяжёлым преступлением, как-то, в котором арестованные были обвинены на суде. Опасность для лётчиков была минимальной, а посторонних пассажиров, жизни которых могло бы угрожать похищение, вообще не было. Захват самолёта предполагался на земле - таким образом, это не было бы воздушным пиратством. И уж, конечно, их действия не были "изменой Родине".
   Участники акции: КУЗНЕЦОВ ЭДУАРД и его жена, теперь замечательная художница СИЛЬВИЯ ЗАЛМАНСОН и её братья ИЗРАИЛЬ и ВУЛЬФ, ДЫМШИЦ МАРК, ПЭНСОН БОРИС, АЛЬТМАН АНАТОЛИЙ, БОДНЯ МЕНДЕЛЬ и русские товарищи: ФЁДОРОВ ЮРИЙ и МУРЖЕНКО АЛЕКСЕЙ.
   САМОСОЖЖЕНИЕ евреев 31.08.1941г. в Мозыре, "БЕЛОРУССКАЯ МОСАДА".
   Самосожглись 21 еврей, чтобы избежать гибели от рук фашистов, повторив подвиг евреев иудейской крепости Мосада в 73г. н.э. В предыдущих моих очерках приведены все 21 фамилия. Амен.
   САМСОНОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1900-39), главный инженер Новосибирмаслопром. ВМН. Амен. Реабил.
   САМСОНОВИЧ ИЦХОК (1902-56), публицист.
   После оккупации Польши находился в петроковском, затем в варшавском гетто, бежал. Сотрудничал в подпольных организациях Сопротивления. После запрета в Польше деятельности Бунда занимал ответственные посты в Союзе еврейских общественных и культурных организаций.
   САМУИЛ ("услышанный Господом", "последний знаменосец"), Х1 век до н.э., судья. Один из 12 "малых" пророков. Умер на 88 году жизни. Погребён в Риме.
   САМУИЛ БЕН-АМУЛЕНСИ (ХV1в.), маран, возглавлявший многочисленные полки кавалерии эмира Фец в 1536г. при разгроме крупного восстания марокканских негров-рабов, несмотря на то, что их 30-тысячное войско втрое превышало его собственное.
   САМУРА ИОСИФ Д*АГИЛЯР (1813-85), пионер строительства металлических судов, в том числе и для военного кораблестроения.
   САМУЭЛЬСОН ПОЛ ЭНТОНИ (1915-2009), экономист. Нобель (1970).
   САНГУРСКИЙ МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ (1894-1938), комкор.
   Предположительно должен был быть 9-м подсудимым на процессе 11.06.1937г. по делу М.Н.ТУХАЧЕВСКОГО. В 1-ю мировую войну - прапорщик, участвовал в Гржданской войне. В 1926г. под псевдонимом "УСМАНОВ" служил военным советником Колганской группы у маршала ФЭН-ЮЙСЯНА. С 1930г. - начальник штаба ОКДВО. ВМН. Амен. Реабил.
   САНДАЛ ФАЙВЕЛЬ ( ), награждён орденом Георгия.
   САНДЛЕР СЕМЁН АНАТОЛЬЕВИЧ (1914- ), педагог, лингвист.
   В 1937г. выслан британскими властями из Эрец в Польшу. В 1941-43гг. - в армии. В 1943-46гг. - председатель Удмуртского отделения правления Союза польских патриотов. Печатался ещё в 1985г. и "испарился".
   САНДЛЕР СОЛОМОН МИРОНОВИЧ (1903- ), организатор авиационной промышленности в СССР. Генерал-майор. В 1941-42гг. - начальник Главснаба НКАП СССР, в 1942-53гг. - зам. наркома (с 1946г.- замминистра) авиационной промышленности. С 1953г. - в запасе и... тихо.
   САНДЛЕР ФАЙВЛ-ИОНА (1905- ), публицист.
   В годы 1-й мировой войны - беспризорный, скитался по России. С 1923г. - в США.
   Узнав о репрессиях против еврейской культуры в СССР, порвал с коммунистами.
   САНДОМИРСКИЙ ГЕРМАН БОРИСОВИЧ (ГЕРШОН БЕРКОВИЧ)(1882-1938), революционер, литератор. В 1906г. сослан в Нарымский край, оттуда бежал за границу, полгода жил в Париже. В 1907г. вернулся в Киев, состоял в группе боевиков и в декабре арестован по обвинению в подготовке покушения на киевского генерал-губернатора В.А.СУХОМЛИНОВА. В 1909г. за принадлежность к группе анархистов-коммунистов приговорён к 8 годам каторги, с 1916г. - на поселении в Иркутской губернии. Автор первых трудов о фашизме в Италии.
   В 1934=35гг. подвергался репрессиям, был сослан в Енисейск, а затем ВМН. Амен. О реабилитации - нуль.
   САНДРАЦКАЯ МАРИЯ КАРЛОВНА (1898- ), автор воспоминаний партийного работника, жены расстрелянного в 1937г. политработника Балтфлота В.И.ГОРБА. Арест автора в 1937г. и этап до Томска, о женщинах и детях в тюрьме, женском лагере на станции Яя, о смертности заключённых, лагере "малолеток", о задержке освобождения почти на 3 года - в 1947г., а реабилитирована только в 1955г.
   САНДУКОВСКИЙ ЭЗАР ВЛАДИМИРОВИЧ (1927- ), инженер путей сообщения. При участии и под непосредственным руководством С. построено более 85 станций Московского метрополитена с прилегающими территориями и др.
   САНС БРИС АНХЕЛЬ (1910-80), испанский дипломат, выдавший более 5 200 фальшивых документов евреям, сумевшихся спастись из Венгрии,
   САНТО (ЖАНТО) БЕЛА АЛЕКСАНДРОВИЧ (1881-1951), нарком обороны Венгрии. Брат - ЗАЛМАН был министром в правительстве ИМРЕ НАДЯ.
   Находился в постоянном контакте с В.Лениным и Л.Троцким. После поражения Венгерской советской республики нелегально эмигрировал из страны и долгое время жил в СССР, занимаясь политической деятельностью. После ВОВ вернулся в Венгрию и умер в Будапеште. Амен.
   САНТАНЕЛ ЛУИ ДЕ ( ), канцлер короля ФЕРДИНАНДА, марран.
   Пожертвовал на оснащение кораблей Х.КОЛУМБА 1 млн 400 мараведи.
   САНТАХЕЛЬ ДЭ ЯГО ( ), из истории пиратства.
   До крещения род САНТАХЕЛЕЙ назывался "КУРИЭЛЬ ДЭ ТУДЭЛЛА" и весь род САНТАХЕЛЕЙ был крещён в период с 1483-92гг. Аутодафе ЯГО из САНТАХЕЛЯ состоялось, точнее должно было состояться 14.03.1495г. в Палос дэ ла Фронтера, но Яго был освобождён моряками, которые в основном были такими же марранами как и он. Судя по всему первую помощь ЯГО оказал родной брат Х.КОЛУМБА - БАРТОЛОМЕО КОЛОН, поэтому дону ЯКОВУ удалось купить ещё одну каравеллу "Перла Негра" и галеру "Рапиду", после чего, собрав команду из марранов уже сменивший имя дон ЯГО ДЭ САНТАХЕЛЬ на ЯАКОВ ДЭ КУРИЭЛЬ отправился в Луизиану (которой в те времена ещё не было) и основал поселение САНТА ЭСТЕР, которое стало столицей сефардских пиратов. И похоже, что именно о нём ходили легенды как о беспощадном еврейском пирате ЯАКОВЕ.
   САНТАЭЛЬЯ ХОСЕ и его жена КАРМЕН, будучи работниками испанского посольства в Будапеште, спасли 3-х евреек.
   САНХЕРИВ (СИНАХЕРИБ) (около 705 - 680?), ассирийский царь, сын САРГОНА 11 и иудейки АТАЛИИ. Правил 23 года и был убит одним из своих сыновей. Амен.
   САНЧЕС ГАБРИЭЛЬ (? Сеговия- 1505), казначей Арагона, марран.
   Пожертвовал на экспедицию Х.КОЛУМБА более 1 млн мараведи.
   САПИР АБРАМ ВЛАДИМИРОВИЧ (1900-57), начальник УНКВД Молдавской АССР. С апреля 1921г. - начальник агентуры Особого отдела Черноморского и Азовского морей. В 1926-29гг. - начальник КРО Украинской ССР.
   21.02.1938г. - арестован как "шпиён и враг народа".
   23.09.1939г. признан невиновным и освобождён. Ура!
   Июль 1941г. снова арестован на 5 лет ИТЛ, и снова освобождён с тем, чтобы в 1945г. вновь арестовать, освободить и в 1955г. осудить на 15 лет ИТЛ за "хищение государственного и социалистического имущества". Досталось мужику. Мученик.
   Погиб в лагере Павлодарской области и всё-таки - реабилитирован! Амен.
   САПИРШТЕЙН МАКС ЯКОВЛЕВИЧ ( ), написавший воспоминания об установлении Советской власти в Одессе и о гражданской войне.
   САПИРШТЕЙН РОЗАЛИЯ ЯКОВЛЕВНА ( ), революционерка. Видимо, сестра М.С. Написала "Биографию и краткие воспоминания" о революционной деятельности в 1915-20гг. на Украине. Исключение из партии и высылка в Красноярский край в 1937г. Жизнь в Калуге до реабилитации.
   САПСАЙ АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ (1860-1922), вице-адмирал.
   Участник русско-турецкой войны 1877-78гг. В 1900-01гг. участвовал в военных действиях в Китае. Принял православие.
   В 1921-22гг. - начальник учебного отдела Управления военно-морских учебных заведений РККФ. Кавалер ордена Почётного Легиона.
   САРАВАЙСКИЙ САМУИЛ АБРАМОВИЧ (1900-37), бригинженер. ВМН. Реабил.
   САРДАРИ АБДУЛ ХУССЕЙН (?-1981), сотрудник иранской дипкомиссии в Париже, спасший около 2 000 евреев. Праведник.
   САРНОВ ДЭВИД (1891-1971), инженер, предприниматель. Бригадный генерал.
   В 1912г. первым принял сигнал бедствия с тонущего "Титаника". В 1941-45гг. советник Д.ЭЙЗЕНХАУЭРА по связи. Один из создателей телевидения, в том числе и цветного. Награждён американским орденом Доблестного легиона, медалью "За заслуги", командор ордена Почётного легиона. Вона!
   САРРОТ НАТАЛИ (ЧЕРНЯК НАТАЛИЯ ФЁДОРОВНА)(1900-99), писатель, адвокат, филолог, философ, юрист.
   Родилась в Иванове, мать еврейка, жила в Париже. В 1941г. отстранена от адвокатской практики, так как не скрывала своего еврейского происхождения, но развелась с мужем, чтобы защитить его от действия нацистского закона. Их развод никак не повлиял на их отношения - они оставались вместе до конца жизни.
   А вот, её саму фашисты почему-то не тронули! Это хорошо, но удивительно!
   САССУН ВИДАЛ сэр (отец)(1928-2012), парикмахер, общественник.
   Был членом группы - 43 еврейской боевой дружины по разоружению фашистских мигрантов в Лондоне. Участвовал в борьбе за независимость Израиля в 1948-54гг.
   САССУН КАТЯ (1968-2002)(дочь), актриса США.
   Умерла 1.01.2002г., вскрытие показало, что 33-летняя К.С. скончалась от сердечного приступа, который был вызван употреблением незадолго до смерти наркотиком.
   САССУН (САССОН) ДАВИД (1792-1864), индийский финансист, филантроп, предприниматель, советник правительства Индии. Отец 14 детей.
   В 1817г. по доносу паше из Багдада, шейх САССОН был удалён со всех постов.
   В правление ДАУД-ПАШИ сидел в тюрьме, откуда за огромные деньги его выкупил отец. Вот тогда вся семья переехала в Индию.
   САССУН ЗИГФРИД ЛОРЕЙН (1886-1967)(племянник РЭЙЧЕЛ С), английский писатель, поэт, антимилитарист, почитатель творчества Р.ВАГНЕРА.
   Участник 1-й мировой войны. Воспитан в христианском духе, принял католичество. Во время службы на Западном фронте был известен своей исключительной храбростью и был неоднократно ранен.
   САССУН БИР РЭЙЧЕЛ (тётя)(1858-1927), первая женщина-редактор британской газеты "Обсервер", которая сыграла решающую роль в раскрытии фальсификации документов в деле ДРЕЙФУСА.
   САФРА ЭДМОНД (1932-99), сирийско-турецко-иракский банкир, филантроп.
   С 1952г. жил в Бразилии, а погиб в Монте-Карло (Монако), задохнувшись от дыма во время пожара его пентхауза. Амен. Местонахождение могилы - не известно.
   САХАРОВ АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ (1921-89), физик-теоретик, лидер диссидентского движения, один из создателей ядерной бомбы, трижды ГСТ.
   Жена - ЕЛЕНА БОННАР. Из интервью с В.Л.ГИНЗБУРГОМ: "...Когда мы (я и САХАРОВ) начали заниматься этой (водородной бомбой) проблемой, нам пришли в голову две идеи, как сделать водородную бомбу. Одна идея пришла в голову САХАРОВА, другая - в мою. Идея САХАРОВА, кстати, так и не пошла в дальнейшее производство... Идею использования термояда в мирных целях высказал какой-то военнослужащий по фамилии ЛАВРЕНТЬЕВ, а вовсе не САХАРОВ. Этот ЛАВРЕНТЬЕВ прислал письмо со своими предложениями в компетентные органы. Оно попало к САХАРОВУ, он мне потом рассказал...". Так что приоритет САХАРОВА несколько оказался меньшим, чем ему приписывается.
   САХАРОВ ПАВЕЛ СОЛОМОНОВИЧ (1903-39), военврач 2-го ранга, начальник НИИ санитарии РККА. ВМН. Амен. Покоится в Коммунарке. Реабил.
   САХНОВСКАЯ (ГЕТЦ, ЧУБАРЁВА, ФЛЁРОВА) МИРРА (МАРИЯ) ФИЛИППОВНА (1897-1937), комдив.
   Участница Гражданской войны - командир отряда, кавполка; в 1-й Конной армии - военком кавполка. Участница штурма Кронштадта. В 1921г. первая женщина - слушатель Академии Генштаба РККА. С декабря 1924г. - в ГРУ.
   В 1924-26гг. - в Китае, начальник штаба Южнокитайской группы. в 1928г. выполняла особо важные поручения при научно-уставном отделе Генштаба РККА. Но в том же году была обвинена в троцкизме и 29.12.28г. и сослана на 3 года в Сибирь. Однако, через год, 23.12.1929г. решение ОСО было отменено, а С. была восстановлена в ВКП(б).
   Здесь не сходятся концы с концами, и чекисты, как всегда, не все подробности выдают на-гора.
   В 1930г. - в штабе начальника вооружений РККА и в том же году снова в ГРУ с присвоением категории "К-11" (комдив, дивкомиссар). Таким образом, в 1932г. С. становится первой и единственной женщиной-еврейкой, носившей генеральское звание в СССР.
   С 1935г. - начальник Симферополского военного санатория (разведшколы) "Кичкино". И в 1937г. ВМН вместе с мужем ИОСИФОМ САХНОВСКИМ (НИЛОВ)(1898-1937), участником гражданской войны, военным советником в Китае, резидентом ГРУ. Амен. Реабилитированы.
   САЦ ИЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1875-1912), композитор.
   В 1900г. - в Швейцарии, где сблизился с Г.В.ПЛЕХАНОВЫМ, В.И.ЗАСУЛИЧ, В.Д.БОНЧ-БРУЕВИЧЕМ. После возвращения подвергался преследованиям полиции, был вынужден уехать в Иркутск. В 1903г. вернулся в Москву.
   САЦ НАТАЛИЯ ИЛЬИНИЧНА (1903-93), режиссёр, драматург, педагог. ГСТ. Дочь И.А.С. Основатель и директор 1-го театра для детей.
   В 1937г. репрессирована как член семьи изменника родины (ЧСИР) (муж - Н.Я.ВАЙНЕР, госдеятель, репрессирован). Пробыла в ИТЛ 5 лет и после освобождения, так как в Москве жить было запрещено, основала детский театр в Алма-Ате. Оба реабилитированы.
   СВЕРДЛОВ АБРАМ ГРИГОРЬЕВИЧ (1912-91), каперанг, ГСС.
   Командовал отрядом торпедных катеров, потопил 7 кораблей противника. С 1960г. - в запасе. А ещё 30 лет?
   СВЕРДЛОВ АВРОМ (1913-36), публицист.
   Под разными псевдонимами писал статьи в нелегальных и полулегальных еврейских изданиях Латвии. В 1934г. арест, после освобождения переехал в СССР . Репрессирован. Умер, якобы, в лагере. Всё! Был ли такой АВРОМ или нет - кому это интересно. Амен.
   СВЕРДЛОВ АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1911-69), контрразведчик, писатель. Сын Я.М.С.
   В 1935 и 1937гг. был арестован за то, что в открытую говорил о том, что Сталина надо убить. Правда и то, что его подозревали в провокаторстве. Участвовал в репрессивных операциях, применял пытки, издевался над своими бывшими коллегами. Проводил допрос АРИАДНЫ ЭФРОН, дочери МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ.
   Вновь был арестован в 1951г. и обвинён в сионистском заговоре в МГБ СССР. После смерти Сталина выпущен из заключения.
   В соавторстве написал две шпионских повести "Двуликий Янус", "Тонкая нить", а также помогал П.Д.МОЛЬКОВУ написать "Записки коменданта Кремля".
   СВЕРДЛОВ АРКАДИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1906-?), каперанг. Брат или племянник ЯКОВА. Был начальником штаба Дунайской военной флотилии, руководил высадкой десанта на Малую Землю. Был награждён орденом НАХИМОВА 1 степени один из 5-х евреев. И то же, исчез из поля зрения граждан страны Советов...
   СВЕРДЛОВ ВЕНИАМИН МИХАЙЛОВИЧ (МОИСЕЕВИЧ)(1886-1940), госдеятель. Брат Я.М.С.
   В юности был сослан в Нарым, бежал за границу, жил в США, разорился до нищеты. По вызову ЯКОВА С. вернулся в РСФСР, работал в Наркомате путей сообщения. Арестован в 1936г. как "троцкист-террорист". ВМН. Амен. Реабил.
   СВЕРДЛОВ САМУИЛ МОНУСОВИЧ ( ), командир партизанской бригады в Белоруссии, подполковник.
   СВЕРДЛОВ ФЁДОР ДАВИДОВИЧ (1921-2002), историк, полковник.
   В ВОВ - командир противотанковой батареи, старший офицер оперативного отдела штаба армии. Автор первых в России книг о евреях в рядах Советской Армии (ЕФИМ БОРИСОВИЧ КОЛТЫНЮК в тех же рядах был).
   СВЕРДЛОВ ЯКОВ МИХАЙЛОВИЧ (МОИСЕЕВИЧ)(1885-1919), госдеятель.
   Брат В.М.С. и З.А.ПЕШКОВА.
   Неоднократно подвергался арестам и ссылкам, несколько раз бежал. С 1913г. - в ссылке в Туруханском крае.
   С апреля 1918г. возглавлял Комиссию по выработке Конституции РСФСР. Но, возвращаясь из Харькова заболел "испанкой" и скоропостижно скончался. Есть версия, что ему "помогли" это сделать... Амен.
   СВЕРЧЕВСКИЙ КАРОЛЬ КАРЛОВИЧ (1897-1947), еврейско-советско-польский военно-государственный деятель, генерал-полковник Советской армии, генерал брони Войска Польского.
   Участник Октябрьского переворота, Гражданской войны, советско-польской войны в 1920г. В 1931-34гг. руководил секретной школой при ИККИ, где иностранные коммунисты обучались военному делу.
   Под именем генерала ВАЛЬТЕР участвовал в Гражданской войне в Испании. Во время ВОВ со своей дивизией вышел из Вяземского котла, а под Харьковым был тяжело ранен. В сентябре 1944г. назначен командующим 2-ой армией Войска Польского, которая участвовала в освобождении западных польских земель.
   На банкете в честь Парада Победы Сталин поднял в честь него тост: "За лучшего русского генерала в польской армии".
   В 1947г., будучи замминистра обороны, командовал операциями, направленными против УПА, во время одной из которых - 20.03.1947г. был убит бойцами из сотен УПА под командованием СТЕПАНА "ХРЕНА" СТЕБЕЛЬСКОГО и "СТАХА".
   Смерть С. стала поводом для начала депортации украинского местного населения, т.н. "Операция Висла".
   Кроме иностранных наград имел советские ордена: 2 -Ленина, 3- Красного Знамени, Суворова 1 степени и др. Похоронен в Яблоневке. В память о С. было выпущено несколько марок, снят художественный фильм, назван проспект в Варшаве.
   СВЕТОВ МИХАИЛ АРКАДЬЕВИЧ (ШЕЙНКМАН)(1903-64), поэт.
   Участник Гражданской войны. В ВОВ военный корреспондент ряда фронтовых газет и "Красная Звезда".
   СВЕТОВ (ФРИДЛЯНД) ФЕЛИКС ГРИГОРЬЕВИЧ (1927-2002), писатель, критик.
   В 1975г. участвовал в сборниках "Из-под глыб", изданных А.Солженицыным. Написал много статей, посвящённых культуре, религии и церковным проблемам. Принял православие. В 1980г. за "антисоветскую, антиобщественную и клеветническую деятельность" исключён из СП, в 1985г. арестован, год провёл в тюремном заключении, затем приговорён к 5 годам ссылки. В 1987г. освобождён.
   Было бы не плохо поговорить с ним разные темы...
   СВИРСКИЙ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ (1865-1942), писатель.
   Рано осиротев, скитался по России, был беспризорником, разнорабочим. Публиковал рассказы из жизни рабочих и евреев, подвергался преследованиям. Умер в оккупации, по некоторым данным в Житомире.
   СВЯТЛО (ЛИХТШТЕЙН, ИСААК ФЛЕЙШФАРБ)(1915-94), сотрудник спецслужб. С 1933г. подвергался преследованиям со стороны польских властей. В 1945г. входил в опергруппу уполномоченного НКВД в Польше генерала И.СЕРОВА
   С 1946г. - в органах общественной безопасности Польши, с 1948г. ответственный работник секретного 10-го департамента Министерства общественной безопасности, контролировавшего партийный аппарат. Будучи зам.директора этого департамента, проводил расследование по т.н. делу "группы правых" (В.ГОМУЛКА, маршал М.РОЛЯ-ЖИМЕРСКИЙ, М.СПЫХАЛЬСКИЙ), консультировал подготовку "процессов" Р.СЛАНСКОГО, в ЧССР и Л.РАЙКА в Венгрии. После ареста Л.Берии (1953) эмигрировал на Запад, где выступил с разоблачениями деятельности польских и советских спецслужб. Умер в США. Амен.
   СЕВЕЛА ЭФРАИМ (ДРАБКИН ЕФИМ ЕВЕЛЕВИЧ)(1928-2010), писатель, кинорежиссёр, сценарист и, вообще, талантливый парень.
   Во время эвакуации, во время бомбёжки, был сброшен взрывной волной с платформы поезда. Бродяжничал, а в 1943г. стал "сыном полка" противотанковой артиллерии резерва Ставки главного командования, с полком дошёл до Германии. Заслужил медаль "За отвагу".
   В 1971г. участвовал в захвате приёмной ПВС СССР группой из 24 человек, требовавших разрешения советским евреям репатриироваться в Израиль. После суда над группой был вместе с женой (и остальными участниками акции) выслан из СССР. В возрасте 45 лет, через 2 года после прибытия в Израиль участвовал в войне Судного дня, и на второй день войны подбил из советской "бузуки" 2 танка Т-54 и противотанковую пушку, был ранен. С 1977г. - в США, с 1990-х гг. вернулся в СССР, где снял 5 кинофильмов по собственным сценариям. Умер и похоронен в Москве. Амен. Вот это биография!
   СЕВЕРНЫЙ (ЮЗЕФОВИЧ) БОРИС САМОЙЛОВИЧ (1888-1937), госдеятель.
   В 1907г. сослан в Пинежский уезд Архангельской губернии, бежал, вёл революционную работу в Петербурге, в 1911г. сослан в Мезенский уезд той же губернии, освобождён по амнистии в 1913г. В конце 1917г. возглавил службу разведки и контрразведки в Одессе. Был арестован интервентами. В 1920г. - председатель Одесской ЧК, позднее возглавлял разведывательное управление Петроградского ВО и Юго-Западного фронта.
   В 1934-37гг. - директор Тульского патронного завода. ВМН. Амен. Реабил.
   СЕВИЦ (ШАЕВИЧ) МОЙШЕ-ИЦХОК (1896-1939), поэт, писатель.
   Один из создателей Еврейского литературно-драматического союза ЮАС. После 1-й мировой войны - активный деятель фонда помощи евреям, пострадавшим от войны и погромов.
   СЕВРУК ДОМИНИК ДОМИНИКОВИЧ (1908-94), главный конструктор тактического ракетного комплекса "Коршун", а также электрической схемы управления работы ЖРД и системы его зажигания.
   В 1938г. был арестован, попал на Колыму, другие ИТЛ, попал в Казанскую "шарашку", работал под руководством В.П.ГЛУШКО.
   СЕГАЛ ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1938- ), лингвист, философ.
   Ученик Ю.М.ЛОТМАНА. С 1973г. - в Израиле.
   СЕГАЛ МОШЕ (1904-85), раввин-общественник.
   Учился в подпольной любавичской иешиве.В 1930-48гг., несмотря на запрет мандатных властей, ежегодно в Йом-Кипур трубил в шофар у Стены Плача. В 1968г. - один из первых евреев, вернувшихся в Еврейский квартал Иерусалима. Один из лидеров движения за восхождение евреев на Храмовую гору.
   СЕГАЛОВИЧ ВОЛЬФ-ГИРШ (1890-?), публицист, педагог. Брат ЗУСМАНА С.(1884-1949), писатель.
   В 1935г. репрессирован и ... точка. Амен. Был ВОЛЬФО-ГИРШ и шиш.
   СЕГАЛОВИЧ ЛЕВ МАРКОВИЧ (1916-2001), боксёр. Провёл 128 боев, одержал 121 победу. Видел его в "деле" в 1948г. в чемпионате СССР. Тренер олимпийского чемпиона 1972г. В.ЛЕМЕШЕВА.
   СЕГАЛЬ ЦИЛЯ НАУМОВНА ( -2010), педагог, философ. Жила в Самаре.
   СЕДОВ ЛЕОНИД ИВАНОВИЧ (1907-99), механик, ГСТ.
   Основные труды по гидро- и аэродинамике сплошной среды в теории подобия. Кавалер ордена Почётного Легиона.
   СЕЙБИН АЛЬБЕРТ БРЮС (1906-93), вирусолог. Нобель.
   С 1921г. - в США. В годы 2-й мировой войны - офицер медслужбы, в 1947г. - советник правительства США по вопросам здравоохранения. В 1970-72гг. - президент института им. Х.ВЕЙЦМАНА.
   С. - создатель живой вакцины вируса полиомиелита, что привело к резкому снижению и ликвидации заболеваемости.
   СЕЙМУР (ЧИМ) ДАВИД (1911-56), фотограф.
   Во время 2-й мировой войны служил военным фотографом, офицером разведки в ВВС. Часто бывал в Израиле. Убит во время Синайской кампании. Амен.
   СЕКСТОН ЭНН (1928-74), американская поэтесса и писательница.
   Отравилась выхлопными газами в гараже. Амен.
   СЕКУНДА ШАЛОМ (1894-1974), композитор.
   С 1908г. - в США. Автор оперы "СУЛАМИФЬ", музыки песни "Москва златоглавая" (1922) и знаменитой "Ба мир бист ду шейн", а также многих других. Уж, О.ГАЗМАНОВ украл не только название, но и мелодию?
   СЕЛИХ ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ (1924-95), генерал-лейтенант, штабист.
   В 1942-45гг. - на фронте. в 1982-86гг. - военный советник в ЧССР. С 1988г. - в отставке.
   СЕЛЬВИНСКИЙ ИЛЬЯ (КАРЛ) ЛЬВОВИЧ (1899-1968), крымчак, поэт, писатель.
   Участник Гражданской войны. В 1930-е гг. критиковался представителями официальной советской литературы за несоблюдение норм советского литературного стиля, использование жаргонизмов, пессимизм.
   В 1943г. попал в опалу за стихотворение "Россия", не понравившееся Сталину, в котором, говоря о величии Родины, благодарил всех своих учителей, "от ПУШКИНА до ПАСТЕРНАКА". Травля возобновилась в 1946г. (выступление А.ФАДЕЕВА) и продолжалась в период "борьбы с космополитизмом".
   Потрясённый увиденным им Катастрофы, С. отразил трагедию и истребление еврейского народа в стихотворении "Я это видел" (1942), по факту гибели 7 000 детей, женщин и стариков, расстрелянных у Багеровского рва под Керчью.
   СЕЛЬСКИЙ СЕМЁН ПЕТРОВИЧ (1924-2004), полковник, ГСС.
   Удостоен за мужество и героизм, проявленные при форсировании Дуная в районе южнее Будапешта.
   СЕМАНИН НИКОЛАЙ КУЗЬМИЧ ( ), автор "Воспоминаний, оставшегося живым невольника" об аресте в октябре 1941г. на 5 лет ИТЛ, больничных колониях, массовой смертности зэков. Освобождение автора по состоянию здоровья (!?) весной 1943г. Жизнь в Киргизии, служба в трудармии на лесоповале в Удмуртии, участие в ВОВ, трудная реабилитация в 1950-е гг.
   СЕМЁНОВ БОРИС САМУИЛОВИЧ (1923 в Камышлове -43), командир роты стрелкового полка, старший лейтенант, ГСС (по данным Еврейского некрополя). Удостоен за форсирование Днепра (Указ от 29.10.1943). 27.12.1943г. погиб в бою у села Саверцы Житомирской области.
   СЕМЁНОВ ЮЛИАН СЕМЁНОВИЧ (1931-93), писатель, драматург. Сын С.А.ЛЯНДРЕСА. Был на дипломатической работе в странах Восточной Азии.
   Постоянно находился в центре важных событий - в Афганистане, Испании, Чили, Кубе, Парагвае, выслеживая укрывающихся от возмездия гитлеровцев и главарей сицилийской мафии. После выхода телефильма "17 мгновений весны" все его создатели (режиссёр, оператор, основные актёры) получили Госпремию, кроме самого автора сценария и создателя Штирлица.
   После смерти С., по завещанию его тело кремировано, а прах развеян над Чёрным морем. На Новодевичьем установлен кенотаф.
   СЕМЁНОВА ГАЛИНА АЛЕКСАНДРОВНА ( ), автор воспоминаний "Наказание без преступления" о заключении в Карлаге с 1938 по 1944гг. включительно. Инженер-химик, осуждена к 8 годам ИТЛ как ЧСИР. Работала в проектном бюро Карлага, пока по доносу не убрали в хозобслугу и др.
   СЕМКОВ (КОГАН) СЕМЁН (САМУИЛ) МОИСЕЕВИЧ (1885-1928), госдеятель.
   Неоднократно подвергался арестам и ссылкам. В 1910г. эмигрировал, затем вернулся. В 1912-13гг. - в ссылке в Вологодской губернии. С 1914г. - в США.. С апреля 1918г. атташе по делам военнопленных при полпредстве РСФСР в Германии. С января 1928г. руководитель Объединённого бюро жалоб при Наркомате рабоче-крестьянской инспекции СССР. Вот ещё какая была! И "Нарконтроль" (не наркоманов, а народный). Правда, толку мало от всех. Как воровали, так и воруют, только масштабы увеличиваются...
   СЕМКОВСКИЙ (БРОНШТЕЙН) СЕМЁН ЮЛЬЕВИЧ (1882-1937), политик, социолог, академик АН УССР.
   К октябрю отнёсся отрицательно. Первым в России попытался истолковать философские аспекты теории относительности. ВМН. Амен.
   Расстрелян "абсолютно", реабилитирован и "абсолютно и относительно".
   СЕМЯТИЦКИЙ ХАИМ (1908-43), поэт, публицист. Погиб в Вильнюсском гетто.
   СЕНА ЛЕВ АРОНОВИЧ (ЛЕЙБ-ИЕГУДА БЕН-ААРОН ЗЕЛИК)(1907-96), физик.
   Открыл явление эстафетного переноса электрического заряда в газе (эффект СЕНЫ").
   СЕНДЕРОВ ВАЛЕРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ (1945-2014), математик, педагог, публицист, правозащитник.
   В 1968г., перед защитой диплома в МФТИ, исключён за чтение и распространение философской литературы (!). Окончил институт в 1970г. Из аспирантуры МОПИ исключён за работу "Философия Ницше". В 1980г. совместно с Б.И.КАНЕВСКИМ написал и распространил в асмиздате работу "Интеллектуальный геноцид" - о дискриминации евреев при поступлении в вузы. За публикацию различных статей в русских изданиях за рубежом в 1982г. арестован. Приговорён к 7 годам ИТЛ и 5 годам ссылки.
   За отказ от выполнения лагерных требований большую часть срока провёл в карцере (ШИЗО), что тогда означало: 450 грамм чёрного хлеба в день, горячая пища через день, постоянный холод. Причина бойкота - протест против конфискации Библии, невозможности занятий по математике.
   В 1985-87гг. в качестве наказания содержался в Чистопольской тюряге. И даже в 1987г. досрочно освобождён. С. один из создателей Российского христианско-демократического движения (РХДД) из которого вышел в марте 1992г.
   Яркая и поучительная биография (естественно, частичная). А какова отдача!?
   СЕНДЛЕР (КШИЖАНОВСКАЯ) ИРЕНА СТАНИСЛАВНА (ИОЛАНТА) (1910-2008), польская активистка движения Сопротивления, спасшая 2 500 еврейских детей и з Варшавского гетто. Её отец СТАНИСЛАВ (1877-1917), врач-социалист и ранее лечил детей еврейской бедноты, а сам умер от заражения тифом.
   Во время 2-й мировой войны С. - сотрудница варшавского Управления здравоохранения и член польской подпольной организации - Совета помощи евреям (Жегота), часто посещала Варшавское гетто, где следила за больными детьми. Под этим прикрытием она и её товарищи вывезли из гетто 2 500 детей, которые были переданы в польские детские дома, в частные семьи и в монастыри.
   Младенцам давали снотворное, помещали в маленькие коробки с дырками, чтобы они не задохнулись, и вывозили в машинах, которые доставляли в лагерь дезинфицированные средства. Использовались и другие способы: в мешках, корзинах, картонных коробках...
   С. записывала данные всех спасённых детей на узкие полоски тонкой бумаги и прятала этот список в стеклянной бутылке. Бутылка закапывалась под яблоней в саду у подруги. 20.10.1943г. была арестована по анонимному доносу. После пыток её приговорили к смерти, однако, путём подкупа охранников, которые сопровождали её к месту казни, С удалось скрыться. До конца войны С. скрывалась, но продолжала помогать еврейским детям.
   После войны С. раскопала свой тайник с данными спасённых детей и передала их АДОЛЬФУ БЕРМАНУ, председателю ЦК польских евреев с 1947-49гг. С помощью этого списка часть детей была передана своим родителям, часть - в детские дома, а большую часть вывезли в Палестину-Израиль.
   После установления в Польше коммунистического режима С. подверглась преследованию со стороны властей за её сотрудничество с Правительством Польши в изгнании и Армией Крайовой.
   Когда в 1949г. проходили допросы С, она была беременной. Мальчик родился недоношенным и умер через 11 дней. Амен.
   С. дважды была замужем: за МЕЧИСЛАВОМ СЕНДЛЕРОМ (1910-2005) и ШТЕФАНОМ ЗГЖЕМБСКОГО (АДАМ ЦЕЛЬНИКИЕР)(1905-?), родила 3 детей.
   С. присуждено звание Праведника народов мира и даже была выдвинута на Нобелевскую премию мира и др.
   СЕНЕКА ЛУЦИЙ АННЕЙ (около 4г.до н.э.- 65), римский поэт, философ-стоик , драматург, госдеятель, воспитатель НЕРОНА.
   Покончил с собой по приказу НЕРОНА, чтобы избежать казни. Его жена - ПАУЛИНА захотела умереть вместе с ним. Оба вскрыли себе вены. Она умерла сразу, а С. мучился ещё долго. Амен.
   СЕНЕШ ХАННА (1921-44), парашютистка, направленная Хаганой в Европу для организации еврейского антифашистского Сопротивления, поэтесса.
   При переходе границы из Югославии в Венгрию была схвачена венгерскими жандармами и подвергнута пыткам, но не выдала секретного кода радиопередатчика. По приговору военного суда 7.11.1944г. расстреляна во дворе тюрьмы в Будапеште. Похоронена на кладбище ГЕРЦЛЯ в Иерусалиме.
   СЕН-САНС КАМИЛЬ (1835-1921), французский композитор, писатель, мать - еврейка. Похоронен на кладбище Монпарнаса.
   СЕРВАНТЕС СААВЕДРА МИГЕЛЬ (1547-1616), испанский писатель, якобы из семьи крещённых евреев, что он или его предки являются "криптоевреями".
   Известно, что С. приходилось подтверждать чистоту крови. Фамилия С. встречается среди фамилий семей "конверсос", то есть крещённых евреев. Вопрос, конечно, интересный! Он тянет за собой и другие известные фамилии, например, ДИЕГО ВЕЛАСКЕС, ХРИТОФОР КОЛУМБ.
   СЕРГИН СЕРГЕЙ ФЁДОРОВИЧ (1910-34), поэт, эмигрант 1-й волны. Застрелился.
   СЕРЕБРЯКОВА (БЫК) ГАЛИНА ИОСИФОВНА (1905-80), писатель.
   Родилась в семье революционеров. Участвовала в Гражданской войне. В 1936г. - арест, в следующем году выслана в Семипалатинск вместе с матерью и 2-х летней дочерью. Там же снова была арестована и в 1939г. приговорена к 8 годам ИТЛ. Как жена врага народа. Освобождена в 1945г. и жила в Джамбуле. Вновь арест 28.05.1949г. на 10 лет и лишь в 1956г. была реабилитирована.
   После освобождения завершила трилогию о МАРКСЕ "Прометей".
   СРЕБРЯНСКИЙ ЗИНОВИЙ (ЗЯМА)( ), сотрудний юденрата в Минском гетто, подпольщик.
   СЕРЕБРЯНСКИЙ ЯКОВ ИСААКОВИЧ (1892-1956), полковник, сотрудник спецслужб. С 1920г. - в органах ВЧК-ОГПУ, резидент советской разведки в США, Франции и Китае, возглавлял агентурную группу ГУГБ НКВД СССР в Германии. В 1930г. руководил похищением генерала А.П.КУТЕПОВА в Париже. В 1936г. организовал вывоз из Парижа архива Л.Д.ТРОЦКОГО. (Любопытно покопаться в нём). В 1938г. арестован, в 1941г. освобождён. В 1942-46гг. начальник отделения и управления НКВД СССР. С 1946г. - в отставке. В апреле-октябре 1953г. - зам. нач. отдела МВД СССР и вновь арестован. Умер в тюрьме. Амен. Реабил - дебил: после войны надо было спрятаться в глубинке, ловить рыбку, а не людей...
   СЕРЕДИНА НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА ( ), автор воспоминаний о мытарствах по ИТЛ в 1933-51гг. своего отца П.Г.СЕРЕДИНА, инженера-химика. О поездках к нему семьи на Кольский полуостров, освобождении, награждении орденом, переводе в Магадан и снова там аресте в 1942г. и др.
   СЕРЕЙСКИЙ МАРК ЯКОВЛЕВИЧ (1885-1957), психиатр.
   В начале марта 1953г. был арестован по "делу врачей", в конце апреля освобождён. Один из первых психиатров в СССР, применивших активную терапию психических болезней и др. В 1941-45гг. организовал в Таджикистане первую в СССР психиатрическую больницу и первый тыловой спецализированный госпиталь для раненных в голову.
   СЕРОВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (1820-71), внук КАРЛА ГАБЛИЦА (1752-1821), сын ВАЛЕНТИН, жена ВАЛЕНТИНА, композитор.
   СЕРОВ ВАЛЕНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1865-1911), живописец. Сын В.С.СЕРОВОЙ, правнук К.ГАБЛИЦА, сын А.Н.С. Неповторимый художник.
   СЕРОВ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1905-90), 1-й председатель КГБ при СМ СССР. ГСС, генерал-полковник - лишился этих званий в 1963г.
   СЕРОВА (БЕРГМАН) ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА (1846-1924), композитор. Жена А.Н.С.,мать В.А.С., автор оперы "Уриэль Акоста".
   СЕРПЕР ИОСИФ ЛАЗАРЕВИЧ (1911-2002), ГСС.
   Участник советско-финской войны 1939-40гг. в 1942г. во время оборонительных боёв на Северном Кавказе попал в плен, бежал. После выхода из окружения был осуждён и направлен в штрафной батальон. Косандир отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона капитан С. был удостоен звания ГСС за умелое руководство батальоном в боях в районе Мелитополя. С 1989г. - в США.
   Брат - ЯКОВ ЛАЗАРЕВИЧ С. (1917-44), разведчик, погиб в Эстонии. Амен.
   СЕРЫЙ ЗОСИМ ЛЬВОВИЧ (1916-77), гидростроитель. ГСТ.
   Участвовал в строительстве и реконструкции Днепровской, Горьковской, Кременчугской электростанций. В 1963-77 возглавлял Нарынгидрострой. Амен.
   СИБИРЯКОВ (БРАВЕРМАН) СЕМЁН ГРИГОРЬЕВИЧ (1888-1938), писатель.
   С 1904г. - в революционном движении, принимал участие в терактах. В 1906г. был арестован, в 1908г. приговорён к каторжным работам и... в Кишинёвской тюрьме начал сочинять стихи. После революции - сочинял киносценарии. Арестован в 1937г., в свидетельстве о смерти значится дата 23.05.1942г. (ровно 74 года назад, так как печатаю эту страницу 23.05.2016г., в день рождения моего сына Бориса).
   СИВАШИНСКИЙ ИЗРАИЛЬ ЕФИМОВИЧ (ХАИМОВИЧ)(1909-91), педагог.
   С 1941г. - на фронте, в 1943г. был контужен и демобилизован. Преподавал математику в школе ВВС. С 1971г. - в Израиле.
   СИВОРИНОВСКИЙ ИЗРАИЛЬ ВЛАДИМИРОВИЧ (1913-41), старший лейтенант, командир ПЛ "М-49), погиб вместе с экипажем в результате столкновения с миной
   в ходе боевого дежурства в заливе Посьет Японского моря в районе Владивостока.
   СИГАЛ ДАВИД САМОЙЛОВИЧ (1924- ), контр-адмирал с 4.11.1973г.
   Участник ВОВ. В запасе с 12.06.1981г. и...тишина.
   СИГАЛИН ЮЗЕФ (1909-83), архитектор.
   Во время 2-й мировой войны - в 1-й дивизии Войска Польского в СССР. Один из организаторов и руководителей Бюро планирования и восстановления Польского комитета национального освобождения, в 1951-57гг. - главный архитектор Варшавы.
   СИГАЛОВ ДАВИД ЛАЗАРЕВИЧ (1894-1985), педиатр.
   Будучи коллекционером произведений живописи, своё собрание картин (свыше 400) художников конца Х1Х-начала ХХ вв. завещал Киевскому музею русского искусства.
   СИГАЛЬЧИК МИРОН ИСААКОВИЧ (?-19.06.1942), старшина группы торпедистов ПЛ "Щ-214", погибшей с экипажем 46 человек у мыса Ай-Дор. Амен.
   СИГЕЛ БАГСИ (СИГЕЛЬБАУМ БЕНДЖАМИН)(1906-47). Американский гангстер. Ученик М.ЛАНСКИ.
   В 1932г. арестован за нелегальное распространение спиртного и организацию азартных игр, но "друзья" заплатили штраф за освобождение. В начале 1940-х гг. превратил Лас-Вегас во второе Монте-Карло: казино было открыто 26.12.1946г., а 20.06.1947г., по приказу криминальных боссов, С. был убит. Амен. Убийство осталось нераскрытым. На похороны пришли только немногочисленные родственники - никто из его бывших "подельников" не захотел присутствовать, равно как и ВИРДЖИНИЯ ХИЛЛ (его жена), которая в это время была в Европе.
   СИДИС (САЙДИС) УИЛЬЯМ ДЖЕЙМС (1898-1944), американский вундеркинд,, обладавший необычайными математическими и лингвистическими способностями.
   В 1,5 года смог прочесть газету, а до 8-летия написал 4 книги.
   Окончил Гарвард с отличием в 16 лет. В 17 лет С. вёл курс евклидовой геометрии, неевклидовой геометрии и тригонометрии.
   В 1919г. был арестован за участие в 1-майской демонстрации в Бостоне и приговорён к 18 месяцам тюрьмы.
   В 1930г. С. получил патент на бессменный календарь, который принимал во внимание високосные годы. С. знал около 40 языков и свободно переводил с одного на другой; сам изобрёл искусственный язык, который использовал при написании одной из своих книг.
   Умер от внутримозгового кровоизлияния, как и его отец. Амен.
   СИДЛЕР ДАВИД МОРДУХОВИЧ (1905-81), полный кавалер ордена Славы!
   СИЛЛАРД (СЦИЛЛАРД) ЛЕО (1898-1964), физик.
   В 1942-46гг. принимал участие в Манхэттонском проекте, а в 1945г. - подписал обращение к властям США ("Доклад ФРАНКА") с просьбой не проводить атомных бомбардировок японских городов. С.- один из инициаторов Пагоушского движения. Похоронен в Будапеште. Его именем назван лунный кратер на обратной стороне Луны и астероид 38 442.
   СИЛЛИ КАРЛ ИВАНОВИЧ (1898-1937), майор ГБ. ВМН. Амен. Реабил.
   СИЛЬВА ДА ФРАНЦИСКО МАЛЬДОНАДО (1592-1630), перуанский мученик за еврейскую веру, врач, писатель.
   С. стал первым дипломированным медиком в Чили. Арестован в 1627г.
   "Я верующий еврей, - сказал он, - пусть весь мир узнает это, пусть сожгут меня; не умирают те, которые умирают такой смертью; с радостью я заявляю это на костре".
   На аутодафе, устроенном в Лиме 23.01. 1639г. взошли на костёр 11 "иудействующих", которых С. обратил из католиков пока сидел в тюрьме. Амен.
   СИЛЬВАНСКИЙ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ (1915-78), авиаконструктор.
   Зять М.М.КАГАНОВИЧА, автор неудачного самолёта И-220. С. прозвали "Остапом Бендером от авиации". ВМН. О реабилитации - тихо.
   СИЛЬВИЯ РАФАЭЛЬ (1937-2005), израильская разведчица, участник группы по уничтожению террористов, принимавших участие в убийстве израильских спортсменов на мюнхенской Олимпиаде 1972г.
   Из-за недостоверной информации, С. и её напарница МАРИАННА ГЛАДНИКОВА казнили невинного марокканца и были арестованы и осуждены в Норвегии. Отбыв несколько лет в тюрьме, обе мстительницы вернулись в Израиль.
   На счету этой группы, ликвидация, по меньшей мере, восьми лидеров ООП.
   СИМАНОВИЧ (СИМОНОВИЧ) АРОН СИМОНОВИЧ (СЕМЁНОВИЧ)(1873-1925), ювелир. В 1902г. переехав в Петербург, стал ювелиром-консультантом императрицы. Сблизившись с Г.РАСПУТИНЫМ, стал его личным секретарём, оказывал финансовую поддержку, что давала возможность какое-то время защищать евреев от усиливающейся дискриминации. Противник РАСПУТИНА уговаривали С. дать показания против него и вскоре из-за отказа предъявили С. обвинения в шпионаже и он был сослан в Нарымский край. После Февральской революции 1917г. - был вновь подвергнут аресту, но вскоре выкуплен друзьями. После окончания Гражданской войны эмигрировал во Францию.
   СИМОН ДЖЕЙМС ГЕНРИ (1851-1932), предприниматель, коллекционер, спонсор Берлинских музеев, меценат.
   Передал этим музеям несколько своих уникальных коллекций искусства.
   ВИЛЬГЕЛЬМ11 (последний германский император и король Пруссии) направил венок из голландского изгнания в Берлин, где С. был похоронен на еврейском кладбище. Амен.
   СИМОН КАНАИТ (ЗИЛОТ), один из 12 учеников ИЕШУА БЕН ИОСИФА.
   По преданию принял мученическую смерть на Черноморском побережье Кавказа - был заживо распилен пилой. Амен. (Чья работа?). На этом месте, якобы, он погребён и возведён Новоафонский монастырь.
   СИМОН ПЁТР (?- около 67г.), один из 12 учеников того же ИЕШУА БЕН ИОСИФА. У католиков считается 1-м папой Римским.
   СИМОН ЯНЕС (1880-1944), голландский композитор.
   В начале 1944г. отправлен в Вестерборк и 4.04. стал одним из тысяч узников, депортированных в Терезин, где читал лекции и давал сольные концерты в гетто. Там же сочинил "Псалом 126". 12.07.1944г. погиб в газовой камере Освенцима.
   СИМХОВИЧ РОЗА САМУИЛОВНА (1890-1941), педагог, публицист.
   В 16 лет арестована за участие в социалистическом движении. Во время 1-й мировой войны работала в Вене с детьми еврейских беженцев. Во время 2-й мировой - в варшавском гетто организовывала школы, руководила учительским семинаром (!). Амен.
   СИМХОНИ ИЕГУДИТ (1902-91), общественница, майор Армии Израиля.
   Участница Войны за независимость.
   СИНАЙ ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ (1935- ), математик. Внук В.Ф.КОГАНА.
   Очень интересная личность!.
   СИНАН (ХV1в.), беженец из Испании.
   Сами испанцы называли его "Великим евреем", изгнанным из Испании в 1523г.
   Его семья переехала в Оттоманскую империю. Сначала он был помощником турецкого пирата ХАЙРЕДДИНА БАРБОРРОСЫ, но позже капитаном стал сам. У турок СИНАНА называли капитан-паша. Его пиратская база находилась в Алжире. Под командованием С. находилось 6 000 человек. Захватил Тунис у Испании в 1538г., уничтожил испанский флот. Умер около 1546г. и похоронен на еврейском кладбище в Албании. Амен.
   СИНДЗИ ОХА (1962-75) японский мальчик-поэт.
   Прыгнул с крыши, чтобы узнать, что происходит после смерти. Амен.
   СИНЕЛОБОВ КИРИЛЛ СТЕПАНОВИЧ (1909-94), автор воспоминаний о немецком плене, работе в СКБ ("шарашках") в Болшево и Торжке, об особенностях спецтюрем.
   СИНЕЛЬНИКОВА МАРИЯ ВУЛЬФОВНА (МИРРА)(1924-42), разведчица.
   Первая в своём городе (Черников) прыгнула с парашютной вышки. Неоднократно переходила линию фронта, собирая в тылу противника ценные разведданные.
   Из книги ГСС - лётчика К.Ф.МИХАЛЕНКО: "С. своими точными сведениями помогала нашей авиации и артиллерии наносить безошибочные удары по войскам противника. По её данным авиация разбомбила штаб соединения фашистских войск в районе города Медынь. Вот, оказывается, кто сообщал в штаб 43-й армии такие точные сведения. Лётчики были удивлены двумя обстоятельствами: необыкновенно точным указанием цели ("были указаны даже дома") и быстротой сообщения о результатах бомбометания".
   С. схватили 17 января, пытали вечер и ночь, расстреляли утром в деревне Корчажкино Калужской области. Амен.
   Через 25 лет начали готовить документы на представление С. к званию ГСС. И тогда выяснилось, что МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА СИНЕЛЬНИКОВА на самом деле МИРРА ВУЛЬФОВНА. Естественно, звание присвоено не было!
   Перезахоронена С. в братской могиле посёлка Полотняный Завод Калужской области.
   СИНТОВСКИЙ ЭЛИ (1880-1943), философ, публицист.
   В 1905г. после ареста и освобождения уехал в Швейцарию, а умер в Нью-Йорке.
   СИРКИН ШИМОН (1906-82), бригадный генерал.
   В 1940-45гг. служил в английской армии. Майор. Участник Войны за независимость. Награждён, помимо всего прочего, орденом Почётного Легиона.
   СИРКИС ДАНИЭЛЬ (1882-1965), общественник.
   В 1948г. подписал Декларацию независимости ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ.
   СИРОТА ГЕРШОН-ИЦХОК (1874-1943), кантор.
   Выступления С. с концертами в еврейских общинах обратили на себя внимание НИКОЛАЯ 11, и по повелению императора С. давал ежегодно сольные концерты в Петербурге и Москве. В 1912-38гг. С. неоднократно выступал в США.
   СИТЕРМАН ЛАЗАРЬ ЯКОВЛЕВИЧ (1894-1941), терапевт.
   Погиб после оккупации Минска немецкими войсками. Амен.
   СИТО ФАЙВЛ СОЛОМОНОВИЧ (1909-45), писатель, драматург.
   Во время Гражданской войны беспризорничал, попал в детдом. В 1941045гг. - в армии. Участвовал в работе ЕАК. О подробностях ранней смерти ничего не нашлось. Амен.
   СИТРОЕН АНДРЕ ГЮСТАВ (1878-1935), один из пионеров массового автостроения. Отец- самоубийца, но оставил большое состояние, нажитое на изготовлении самолётов и артиллерийских снарядов. В 1934г. - банкрот.
   СИЧКИН БОРИЧ МИХАЙЛОВИЧ (1922-2002), танцовщик, актёр.
   В 1941-46гг. во фронтовом ансамбле, а затем - солист Ансабля песни и пляски им. А.В.АЛЕКСАНДРОВА. В 1973г. в Тамбове арестован по сфабрикованному делу о хищении госимущества в крупном размере. Через год был освобождён, но следствие тянулось несколько лет, после чего - оправдан. В 1979г. уехал в США. Урна с прахом С. находится на Ваганьковском кладбище.
   СКАКОВСКАЯ ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА ( ), автор "Воспоминаний о Воркуте и воркутянах". Её история: два ареста, ссылка, ИТЛ. Детское восприятие окололагерного мира.
   СКАЛОВ (КРИЦМАН)(1894-1938), военный деятель, политик, дипломат.
   С 1923г. - начальник ГУ милиции НКВД РСФСР. Возглавлял общество "Прочь руки румынских захватчиков от Бессарабии". В 1930-31гг. - генконсул СССР в Мешхеде (Персия). В 1939г. арест. ВМН. Амен. Реабил. Разночтения в датах.
   СКАЧКОВ ПЁТР ЕМЕЛЬЯНОВИЧ (1892-1964), автор воспоминаний о колымских лагерях, работе на приисках, истощении, лечении в лагере для слабосильных, о солагерниках, в том числе и иностранцах.
   СКВИРСКИЙ БОРИС ЕВСЕЕВИЧ (1887-1941), дипломат.
   В 1908г. дважды подвергался арестам. После 3-летнего тюремного заключения приговорён к ВЕЧНОЙ ССЫЛКЕ в Сибирь. В 1913г. бежал в Иркутск, затем через Харбин, Японию в Австралию. После Февральской революции - в России, в Приморье. В связи с угрозой ареста колчаковцами - вынужден бежать на Филиппины. В 1936-37гг. - полпред СССР в Афганистане. ВМН. Амен. Реабил.
   СКВИРСКИЙ ВЕНИАМИН ЯКОВЛЕВИЧ (1935- ), инженер по проблемам экологии, изобретатель, литератор, спортсмен. Человек многогранной судьбы.
   СКВИРСКИЙ ЛЕВ СОЛОМОНОВИЧ (1903-90), генерал-лейтенант.
   Участник Гражданской и финской войн. В 1945г. командующий армией, в 1951-60гг. - преподавал в Академии Генштаба.
   СКЛЯНСКИЙ ЭФРАИМ МАРКОВИЧ (1892-1925), госдеятель.
   Участник 1-й мировой войны, полковой врач. В 1920-21гг. - член Совета Труда и Обороны и коллегии Наркомздрава, поддерживал Л.Д.ТРОЦКОГО в вопросе реформирования армии. В марте 1924г. возглавил трест "Моссукно".
   По официальной версии утонул во время командировки в США. А кому сейчас это интересно?
   СКЛЯР ХАИМ АБРАМОВИЧ ( ), рядовой. В 1-ю мировую войну, во главе нескольких солдат сумел спасти знамя полка, за что был награждён Георгием 3-й степени перед строем. А свой Георгий 4-й степени С. получил в Русско-японскую войну за захват обоза противника.
   СКОБЦЕВА ЕЛИЗАВЕТА ЮРЬЕВНА (МАТЬ МАРИЯ)(ПИЛЕНКО, КУЗЬМИНА-КАРАВАЕВА)(1891-1945), монахиня, мемуаристка, общественница, участница французского движения Сопротивления. Подробнее - выше.
   СКОМАРОВСКИЙ ШЛОЙМЕ-ЦВИ (1858-1921), врач, публицист, раввин.
   После выхода в свет книги своего тестя - М.РОЗЕНСОНА "Войнв и мир", в которой пропагандировалась общая для всех народов религия, С. выступил против христианствующих идей тестя. Вынужден был развестись с женой и стать казённым раввином в Житомире.
   СКОМОРОВСКИЙ РАФАИЛ СОЛОМОНОВИЧ (1899-1962), писатель.
   В 1944г. написал один из первых очерков о трагедии в Бабьем Яре. Принимал участие в сборе материала для "Чёрной книги", часть которого (анонимно) использована в статье о Бабьем Яре.
   СКОМОРОВСКИЙ ЯКОВ БОРИСОВИЧ (1889-1955), трубач, дирижёр.
   В 1927г. организовал в Ленинграде один из первых джаз-оркестров, в котором работал до 1930г...
   СКОРОХОДОВ АРКАДИЙ КАСТРОВИЧ (1894-1975), бригкомиссар.
   Участник Гражданской войны. В 1937-38гг. - и.о. военкома Военно-инженерной академии РККА. Арестован 17.07.1938г. и обвинён в военном заговоре на 15 лет ИТЛ. "Пересидел", освобождён в 1955г. Любопытно, что ему было возвращено звание полковника, а все "счастливые" годы заключения включены в выслугу лет. И даже был реабилитирован...
   СКОРТОВСКИЙ МОШЕ (1901-50), общественник.
   Участник Гражданской войны, командовал подразделением Красной Армии. В 1921-23гг. - участник нелегального сионистского движения. Сиганул в Эрец.
   СКРЯБИНА АРИАДНА АЛЕКСАНДРОВНА (САРРА ФИКСМАН, КНУТ, урождённая ШЛЁЦЕР, псевдоним - "РЕГИНА")(1905-44), поэтесса, деятель французского Сопротивления во 2-й мировой войне. Старшая дочь русского композитора А.СКРЯБИНА, рождённая вне брака. Национальная героиня Франции.
   Убита на явочной квартире в Тулузе петеновским милиционером незадолго до падения режима ВИШИ.
   Смело жила, героически погибла. Амен.
   СКУДИЦКИЙ ЗАЛМАН (1906-96), филолог, фольклорист.
   С 1937 по 1948гг. в течение 8 лет "собирал фольклор" в ИТЛ ГУЛАГа. Наверное реабилитирован?
   СКУИНЯ АУСТРА (1909-32), латышская поэтесса. Утопла. Амен.
   СКУНДИН БОРИС ГРИГОРЬЕВИЧ (1886-1971), госдеятель.
   С 1905г. работал подмастерьем в часовой мастерской отца Я.М.СВЕРДЛОВА в Н.Новгороде. Подвергался арестам. Участник Гражданской войны - замнач политотдела 1-й Конной армии. В 1943-50гг. - в заключении. (С.М.БУДЁННЫЙ не подсуетился заступиться за своего кадра!). Реабил.
   СЛАВИН АВРОМ-ЛЕВИК (1891-после 1939), раввин. Судьба неизвестна.
   СЛАВИН(АС) АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (1916- ), контрразведчик. Умер в Израиле.
   В 1945-46гг. Берлинской оператиной группой НКГБ-МГБ ЛитССР, возглавляемой С. был пойман военный преступник, бежавший в Западную зону, генерал П.КУБИЛЮНАС, а также бывший военный комендант Каунаса генерал-майор Э.ЮСТ и др. Любопытно, что на связи у С. был В.ЛАНДСБЕРГИС-ЖЯМКАЛЬНАС, отец будущего организатора "Саюдиса" в Литве.
   СЛАВИН Илья Венедиктович (1883-1938), юрист.
   В начале 1900-х гг. был в отрядах еврейской самообороны Вильно и Минска, из-за угрозы ареста уехал в Харьков, где окончил юридический факультет университета.
   Участвовал в разработке первого советского уголовного кодекса. В 1936г., в день своего назначения на должность директора Института государства и права, арестован и расстрелян. Амен. Реабил. Его жена ИДА тоже была репрессирована.
   СЛАВИН (БАС) ИОСИФ ЕРЕМЕЕВИЧ (1893-1938), армейский комиссар 2-го ранга. Участник 1-й мировой войны, был в германском плену. Участвовал в Гражданской войне. Был начальником УВВУЗ РККА. Арестован в 1937г. по многочисленным доносам. ВМН. Амен. Реабил.
   СЛАВИН ИСАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ( ), сотрудник НКВД Азербайджана.
   Арестован в начале 1938г., испытал на себе пыточное следствие в Москве, но был освобождён в 1939г. и дальше служил в МВД.
   СЛАВИН ЛЕВ ИСАЕЕВИЧ (1896-1984), писатель, драматург.
   Участник 1-й мировой и Гражданской войн. В 1939г. - военкор на Халкин-Голе, в 1941-45гг. - военкор газеты "Красная Звезда".
   В 1966г. был среди тех, кто подписал письмо в защиту Ю.М.ДАНИЭЛЯ и А.Д.СИНЯВСКОГО.
   СЛАВИН МАРК (1954-72), борец.
   Призёр чемпионатов СССР по греко-римской борьбе среди юниоров. С 1972г. - в Израиле. Член олимпийской команды Израиля. Убит арабскими террористами во время Олимпийских игр в Мюнхене. Амен.
   СЛАВИН МИХАИЛ ЛЬВОВИЧ (1899-1977), помнач Военно-химической академии РККА по политической части. В 1938г. получил 20 лет ИТЛ, но освободился в 1955г. и вскоре реабилитирован.
   СЛАВСКИЙ (ЗАСЛАВСКИЙ) РУДОЛЬФ (РАФАИЛ) ЕВГЕНЬЕВИЧ (1912-2007), артист, режиссёр, литератор.
   В 1957г. создал в Ленинграде первую в СССР студию искусства пантомимы, ставил цирковые и эстрадные номера, новогодние представления. Совместно с А.Я.ШНЕЕРОМ составил и редактировал энциклопедию "Цирк".
   СЛАДКЕВИЧ МОИСЕЙ ИОСИФОВИЧ (1906-80), генерал-лейтенант.
   В 1939-40гг. - начальник штаба ГУ войск НКВД по охране железнодорожных сооружений. В 1944-46гг. - начальник внутренних войск НКВД СССР. С 1946г. - в отставке. Повезло...
   СЛАНСКИЙ РУДОЛЬФ (ЗАЛЬЦМАН)(1901-52), госдеятель ЧССР. Один из руководителей Словацкого национального восстания.
   С 1939г. в Москве вместе с К.ГОТВАЛЬДОМ на партийной работе. В сентябре 1944г. С. и ЯН ШВЕРМА были тайно переброшены на территорию Словакии, где 20.08.1944г. преждевременно началось восстание, чтобы подключиться к его руководств, но к концу октября восстание было подавлено и С. со своей группой партизан удалось уйти в горы и действовать там до прихода Красной Армии 19.02.1945г.
   В конце июля 1951г. С. арестовывают и обвиняют в том, что он "предпринимал активные шаги к сокращению жизни президента К.ГОТВАЛЬДА и подобрал для этих целей врачей из враждебной среды с тёмным прошлым, установил с ними тесную связь и рассчитывал использовать в своих интересах".
   Из всех 14 привлечённых по делу СЛАНСКОГО 11 человек, включая С, были евреями. Трое из них (Э.ЛЁБЛ, А.ЛОНДОН и В.ГАЙДУ) были приговорены к пожизненному заключению, остальные - к смертной казни через повешение. Президент К.ГОТВАЛЬД апелляцию осуждённых отклонил (!).
   3.12.1952г. приговор был приведён в исполнение. Амен. Тело Р.СЛАНСКОГО было кремировано. Местонахождение могилы неизвестно.
   В 1963г. были посмертно реабилитированы все по "Делу СЛАНСКОГО". Процесс отличался беспрецедентно откровенной антиеврейской направленностью и проходил в унисон советскому "Делу врачей". Сталин мог бы сдохнуть и раньше...
   СЛЕПЯН СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (1852-1912), проповедник, общественник.
   В 1874г. принял православие. Занимался миссионерской деятельностью главным образом среди евреев, создал Попечительство о присоединённых к РПЦ. В похоронах С. участвовало до 30 000 петербургских рабочих. Амен.
   СЛИОЗБЕРГ ГЕНРИХ БОРИСОВИЧ (УЛЕЙНИКОВ)(1863-1937), юрист, правозащитник, общественник.
   С конца 1880-х гг. - ближайший советник барона Г.О.ГИНЦБУРГА по делам еврейской общины Петербурга, оказывал помощь Комиссии Конгресса США по изучению причин еврейской эмиграции из России. После Кишинёвского погрома в 1903г. поддержал идею создания еврейской самообороны, неоднократно выступал в судах поверенным жертв погромов в их исках к администрации.
   С. - один из создателей Союза для достижения полного равноправия евреев в России (1905), Еврейской народной группы (1907) и Бюро по поддержке еврейских депутатов в 1-й Государственной Думе и др. В 1906г. был приглашён П.А.СТОЛЫПИНЫМ на должность юрисконсульта хоздепа МВД. В годы 1-й мировой войны организовывал помощь евреям, пострадавшим от военных действий.
   После Октябрьского переворота был арестован, а когда освободился - эмигрировал во Францию. В 1934г. участвовал в суде в Берне, на котором доказывал подложность "Протоколов сионских мудрецов".
   С. был активным масоном.
   СЛОБОЖАН ДАВИД ЯКОВЛЕВИЧ (1904-73), генерал-лейтенант авиации.
   В 1940-43гг. - командир дивизии, в 1944-45гг. - замком воздушной армией, в 1946-55гг. - командующий воздушной армией, в 1955-61гг. - командующий авиацией УралВО, после чего ушёл в запас.
   СЛОВЕС ХАИМ (1905-89), философ, публицист, драматург, общественник.
   В 1920г. работал в польском подполье, сидел в тюрьме за революционную деятельность. Во время 2-й мировой войны участник движения Сопротивления.
   СЛОНИМ ЗОСИМ ЗАХАРОВИЧ (ЗЕЛИКОВИЧ)(1879-1941), общественник.
   Участник Гражданской войны (комиссар кавалерийского полка). Один из организаторов еврейских детских домов в Малаховке и в Крыму.
   СЛОНИМ МАРИЯ ИЛЬИНИЧНА (в замужестве леди ФИЛЛИМОР)(1945- ), продюсер, редактор. Дочь ИЛЬИ С, внучка М.М.ЛИТВИНОВА.
   В 1960-70гг. была связана с изданием самиздатовского журнала "Хроника текущих событий", подвергалась допросам и обыскам. С 1974г. - в США.
   СЛОНИМ САМУИЛ ЗАХАРОВИЧ (ЗЕЛИКОВИЧ)(1888-1937), политик. Брат З.С.
   Репрессирован в 1935г. ВМН в 1937г. Амен. Сведений о реабилитации нет.
   СЛОНИМЕР БОРИС МИХАЙЛОВИЧ (1902-80), организатор производства вооружения и боеприпасов. ГСТ. В 1936-37гг. советник Испанского республиканского правительства по производству вооружения и боеприпасов. В 1937-39гг. возглавлял РЕАКТИВНЫЙ НИИ. Один из руководителей создания промышленного производства реактивных снарядов ("КАТЮША").
   К сожалению, в музее РВСН, во Власихе, о нём упоминания я ничего не нашёл...
   СЛОНИМСКИЙ АНТОНИ (1895-1976), поэт, птсатель. Его отец, врач послужил прототипом доктора ШУМАНА в романе "Кукла".
   В 1956-59гг. председатель Союза польских писателей. Трагедии Холокоста посвятил стихотворение "Элегия польских местечек". В 1970-е гг. С. - один из духовных лидеров оппозиционных кругов польской интеллигенции, подписал письмо 34.
   СЛОНИМСКИЙ ВЕНИАМИН ЯКОВЛЕВИЧ (ЯНКЕЛЕВИЧ)(1898-1965), машиностроитель. При его участии создан первый советский трактор, получивший Гран-при на Всемирной выставке в Париже (1938) и др.
   СЛОНИМСКИЙ ГРИГОРИЙ ЛЬВОВИЧ (1915-2014), физико-химик полимеров.
   СЛОНИМСКИЙ ЛЕОНИД (ЛЮДВИГ) ЗИНОВЬЕВИЧ (1850-1918), экономист.
   Критиковал экономические взгляда К.МАРКСА. В 1906г. за комментарии к тексту Российской Конституции подвергся гонениям со стороны властей.
   СЛОНИМСКИЙ ПЁТР ВАЦЛАВ СТАНИСЛАВОВИЧ (1893-1944), врач, зоолог.
   Участник советско-польской войны (1920) и сентябрьской кампании (1939). В качестве врача участвовал в Варшавском восстании (1944).
   Погиб вместе с женой при бомбёжке фашистами госпиталя в Варшаве. Амен.
   СЛОНИМСКИЙ ПЁТР (1921-2009), французский генетик. Сын П-В.С.
   Во время немецкой оккупации Польши - солдат Армии Крайовой (АК). Участвовал в Варшавском восстании (1944). В 1946г. был арестован и "отсиживался" в Кракове и когда был освобождён уехал во Францию, в которой прославился как - "отец" митохондриальной генетики.
   СЛОНИМСКИЙ ХАИМ-ЗЕЛИГ (ЗИНОВИЙ ЯКОВЛЕВИЧ)(1810-1904), математик, изобретатель, издатель.
   Изобрёл счётную машину, за что в 1844г. был награждён ДЕМИДОВСКОЙ премией Императорской АН. Позже изобрёл аппарат для передачи 4 телеграмм одновременно и др.
   СЛУЦКАЯ ВЕРА КЛЕМЕНТЬЕВНА (БЕРТА БРОНИСЛАВОВНА)(1874-1917), партработник. Участница революционных событий 1905-07гг. в Минске и Петербурге, член Боевой организации РСДРП. В 1913г. по амнистии вернулась в Россию, была арестована и выслана в Новгородскую губернию. Участвовала в отражении наступления войск генерала П.Н.КРАСНОВА на Петроград. Погибла при транспортировке медикаментов для отрядов Красной гвардии. В 1918-44г. её имя носил город Павловск.
   СЛУЦКИ ХАЯ (1897-1990), общественница.
   В 1945-48гг. принимала участие в организации нелегальной переправки евреев в Эрец из лагерей беженцев в Европе.
   СЛУЦКИ АМИТ МЕИР (1921-2009), госдеятель. Сын Х.С. генерал-майор.
   В 1963-68гг. возглавлял Моссад.
   СЛУЦКИЙ АБРАМ АРОНОВИЧ (1898-1938), комиссар ГБ.
   В 1931-33гг. - главный резидент ИНО по странам Европы, в 1934-35гг. - заместитель А.АРТУЗОВА. Руководил организацией похищения технического производства шарикоподшипников в Швеции. Получены "отступные" ("откат") 300 000 долларов у шведского "спичечного короля" И.КРЮГЕРА, угрожая ему выбросом на мировой рынок дешёвых советских спичек. Организовал похищение в Париже 22.09.1937г. председателя РОВС) генерала Е.К.МЮЛЛЕРА и архива Л.Д.ТРОЦКОГО. убийство в Лозанне 4.09.1937г. группой во главе с С.ШПИГЕЛЬГЛАСА бывшего сотрудника ИНО НКВД ИГНАТИЯ РЕЙССА.
   Во время Гражданской войны в Испании руководил убийством сторонников Л.ТРОЦКОГО и противников И.Сталина.
   В тоже время резиденты советской разведки в Англии АРНОЛЬД ДЕЙЧ и ТЕОДОР МАООИ завербовали группу агентов, известную как Кембриджская пятёрка. Руководил операцией "Тарантелла".
   17.02.1938г. С. внезапно скончался. Амен. Внезапная смерть наступила в кабинете начальника ГУ ГБ НКВД М.ФРИНОВСКОГО. По некоторым данным, был отравлен по приказу наркома ВД СССР Н.ЕЖОВА начальником технического отдела МВД С.АЛЁХИНЫМ путём ввода инъекции цианистого калия, в присутствии самого М.ФРИНОВСКОГО и его зама Л.ЗАКОВСКОГО.
   О реабилитации, конечно, ничего нет.
   СЛУЦКИЙ АВРОМ-ЯКОВ (1861-1918), публицист.
   Активный участник сионистского движения. Участвовал в работе сионистских конгрессов. Погиб во время погрома. Амен.
   СЛУЦКИЙ АНТОН ИОСИФОВИЧ (НАФТАЛИ ГРИГОРЬЕВИЧ)(1884-1918), политик. В 1918г. вместе с группой членов СНК захвачен восставшими тавридчанами и расстрелян. Амен.
   СЛУЦКИЙ БОРИС АБРАМОВИЧ (1919-86), поэт.
   Участник ВОВ. Один из первых в советской литературе выступил против культа личности И.Сталина. Многие современники не могут ему простить выступление против Б.ПАСТЕРНАКА на собрании СП СССР 31.10.1958г., на котором Б.ПАСТЕРНАК был исключён из рядов СП. С. осудил публикацию романа "Доктор Живаго" на Западе. До самой смерти он тяжело переживал свой поступок и так себя и не простил. Амен.
   СЛУЦКИЙ ДОВИД-БЕР (1877-1955), писатель.В 1948г. репрессирован по доносу и умер в тюремной больнице. Амен. О реабил ничего нет.
   СЛУЦКИЙ ИЧЕ (1912-44), военнослужащий польской армии в 1933-34гг.
   В 1938г. эмигрировал в США. Не получив разрешения на въезд, вернулся в Европу. С 1940г. - в гетто в Луховичаз. В 1942г. после поражения восстания, поднятого узниками гетто, вступил в партизанский отряд и руководил им на территории Минской области. Погиб в бою. Амен.
   СЛУЦКОЕ ВОССТАНИЕ 1863 и 1920гг., в отношении участия евреев в обоих восстаниях Яндекс ничего не вещает. В Слуцком гетто в 1945г. из нескольких десятков тысяч узников, осталось около десятка выживших. Амен.
   СЛУЩ НОХЕМ (1872-1966), философ, археолог, востоковед, публицист.
   С 1919г. - в Эрец. Один из первых еврейских археологов Эрец-Израиля. Нашёл в Тверии синагогу 2 в., о которой упоминается в Талмуде, гробницу АВЕССАЛОМА в Иерусалиме и др.
   СМАГЛЕНКО ЕЛЕНА ПЕТРОВНА ( ), автор воспоминаний о родственниках, работниках КВЖД, о их жизни в Китае, репрессиях после приезда в СССР,
   СМИЛЯНСКИЙ ИСААК ГРИГОРЬЕВИЧ (1904-38), старший политрук ВМН. Амен. Коммунарка. Реабил.
   СМИЛЯНСКИЙ МОШЕ (ХЕРУТИ, ХАВАЙЯ МУССА)(1874-1953), писатель.
   Владел апельсиновыми рощами, виноградниками. В 1918г. вступил в Еврейский легион. В 1936г. участвовал в неофициальных переговорах с арабскими лидерами. В 1940-гг выступал против идеи борьбы с британским режимом в Э.
   СМИРНОВА-МАРЛИ АННА ЮРЬЕВНА (БЕТУЛИНСКАЯ)(1917-2006), французская певица и автор песен, в том числе "Песня партизан", ставшей неофициальным гимном французского Сопротивления во время 2-й мировой войны.
   СМОЛЕНСКИЙ БОРИС МОИСЕЕВИЧ (1921-41), поэт.
   Отей - МОИСЕЙ С. возглавлял отдел в "КП", в 1937г. был репрессирован и бесследно исчез. БОРИС С. в начале войны оказался на Карельском фронте и погиб 16.11.1941г. в бою под Медвежьегорском. Амен. Вместе с ним утрачены рукописи фронтовых стихов и поэмы о ГАРСИИ ЛОРКЕ.
   СМОЛЕНСКИЙ ЯКОВ БОРИСОВИЧ (?-1941), актёр, режиссёр.
   После оккупации Симферополя немецкими войсками - расстрелян. Амен.
   СМОЛЕНСКИЙ ЯКОВ ЛЬВОВИЧ (1899-1938), дивизионный комиссар.
   С октября 1933г. - военком ВВА им. Н.ЖУКОВСКОГО. ВМН. Амен. Реабил.
   СМОЛЕНСКИН (СМОЛЕНСКИЙ) ПЕРЕЦ (1842-85), писатель, издатель.
   В 1867г. опубликовал свой первый рассказ "Га-Гемул", посвящённый взаимоотношениям евреев и поляков во время польского восстания 1863-64гг. В 1867г. выехал в Германию, знакомился с жизнью немецких евреев, резко отрицательно отнёсся к росту ассимиляторских настроений в их среде. В своих публикациях стал доказывать, что евреи - такая же нация, как и другие, с тем отличием, что еврейство, лишённое своей территории, является "духовной нацией"..
   После погромов 1881г. в России С. - один из лидеров палестинофильского движения.
   СМОЛЯКОВ АБРАМ ЕФИМОВИЧ (1908-43), ГСС за форсирование Днепра.
   СМОЛЯР ГЕРШ (1905-93), публицист.
   В 1928-39гг. - в редколлегиях разных еврейских газет и нелегальных изданий в Польше. Подвергался арестам, 4 года сидел в ОДИНОЧНОЙ камере. С 1941г. - на подпольной работе в Белостоке, затем в минском гетто, один из организаторов партизанского движения. С 1946г. - в Польше, с 1970г. - в Израиле.
   СМОЛЯР НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (1911-42), командир ПЛ "Щ-306" БФ.
   Предполагается, что он мог бы быть белорусом, евреем или русским. Совершил 2 боевых похода. Погиб вместе с экипажем в ноябре 1942г. Амен.
   СМУЛЕВИЧ БОЛЕСЛАВ (БОАС) ЯКОВЛЕВИЧ (1894-1981), социал-гигиенист, демограф. За участие в революционном движении был арестован немецкими властями. В 1938-46гг. репрессирован уже советскими властями, Реабил.
   СМУШКЕВИЧ ЯКОВ ВЛАДИМИРОВИЧ(1902-41), генерал-лейтенант авиации, дважды ГСС. Участник Гражданских войн в России и Испании. Командовал авиационной группой во время конфликта с Японией на реке Халкин-гол (1939), с декабря 1940г. помощник начальник Генштаба по авиации.
   Арестован в мае 1941г. вместе с группой военачальников. Осенью того же года - вывезен в Куйбышев, и 28 октября расстрелян. Амен.
   А летал-то с покалеченными ногами!
   Так что, А.МАРЕСЬЕВ был не первым лётчиком в строю с такими противопоказаниями. Напомню, что М. был подбит 5.04-1942г. над новгородскими лесами и 18 дней добирался до своих, без всякого питания. Обморозил ноги. Первые протезы ему сделали в госпитале, но они сильно скрипели при ходьбе. Потом уже в Москве ему сделали заводские, а затем пластиковые. А подбитый самолёт М. до сих пор не обнаружили.
   СНЕГОВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (ИОСИФ ИЗРАИЛЕВИЧ ФАЛИКЗОН)(1898-1989), партдеятель.
   Один из руководителей восстания против германских оккупантов в Виннице (1918), военный организатор большевистского подполья в Киеве, секретарь Винницкого, а затем Подольского подпольных комитетов ВКП)б).
   В 1937г. - арест, в 1939г. - освобождён и снова арестован, в 1941г. приговорён на 15 лет ИТЛ. Освободился в 1954г., после чего возглавлял Центральную комиссию по надзору за ГУЛАГом а МВД СССР, занимался реабилитацией жертв сталинского террора. После смещения Н.ХРУЩЁВА - один из активных борцов против возрождения сталинизма. В 1966г. выступил в защиту А.М.НЕКРИЧА при обсуждении его книги "1941. 22 июня". В 1967г. исключён из КПСС, но восстановлен по ходатайству группы старых большевиков. Находился под надзором органов КГБ, подвергался травле в СМИ.
   СНЭ (КЛЕЙНБАУМ) МОШЕ (1909-72), политик, врач.
   В 1939г. офицер польской армии. С 1940г. - в Э. В 1946г. заочно приговорён к смерти. в 1965г., совместно с Ш.МИКУНИСОМ, участвовал в расколе компартии по национальному признаку. Сын - ЭФРАИМ (1944- ), бригадный генерал. В 1994-96гг. - министр здравоохранения Израиля.
   СНЭ (РОЙЗНБЛАТ) СИМХА-ИЦХОК (1914- ), писатель, публицист.
   Служил в польской армии. С 1939г.- в СССР. В 1941г. - на фронте. Демобилизован как не имеющий гражданства. Вступил в польскую армию В.АНДЕРСА, с которой прошёл через Иран в Э. Вступил в Еврейскую бригаду, воевал в Италии. После демобилизации - в Аргентине.
   СОБЕЛЬ ЯКОВ-ЦВИ (ДЖЕЙМС Г.)(1831-1913), публицист.
   После погрома в Одессе (1871) уехал в США.
   СОБОЛЕВ АЛЕКСАНДР (ИСААК) ВЛАДИМИРОВИЧ (1915-86), поэт.
   По трудно объяснимым причинам, замалчивается его песня "Бухенвальдский набат" на музыку В.МУРАДЕЛИ.
   СОБОЛЕВ ЛЕОНИД СЕРГЕЕВИЧ (1898-1971), писатель. Будучи больным раком желудка - застрелился. Амен.
   СОБОЛЬ АНДРЕЙ (ЮЛИЙ) МИХАЙЛОВИЧ (ИЗРАИЛЬ МОИСЕЕВИЧ)(1888-1926), писатель.
   С 1904г. - в революционном движении. В 1906г. приговорён к каторжным работам в Сибири. После Февраля 1917г. - комиссар Временного правительства при 12-й армии. В 1923г. отрёкся от своих "заблуждений". С видел евреев чужими повсюду, даже внутри революционного движения, пронизанного, по мнению С, антисемитизмом. И вообще, отошёл от политики, но умер молодым. Застрелился.
   СОБОЛЬ МАРК АНДРЕЕВИЧ (1918-99), поэт, писатель, драматург. Сын А.М.С.
   14.12.1934г. был арестован по ст.58 и выслан в Сибирь. Участник ВОВ.
   СОВЕТОВА (ВИЛЬДЕРМАН) ЭЛЕОНОРА МИХАЙЛОВНА (ВОЛЬСКАЯ, ЕЛЕНА, МАРИОАРА)(1903-87), партдеятель.
   Неоднократно подвергалась преследованиям румынских властей. В ВОВ - на фронте, офицер медслужбы.
   СОЙФЕР ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1936- )биофизик, генетик.
   С 1970-х гг. участник правозащитного движения. В 1980г. уволен с работы. Руководил междисциплинарным научным семинаром учёных-отказников. С 1988г. - в США.
   СОЙФЕР ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ (1885-1938), политик. Секретарь Тульского ГП.
   Расстрелян в Коммунарке, но реабил. Амен.
   СОКОЛИНСКИЙ РУДОЛЬФ МОИСЕЕВИЧ (1923-52), ГСС.
   Звание получил за форсирование Одера. В 1950г. закончил кораблестроительный институт и через два года скончался. Амен. В Яндексе ничего не нашлось более подробного. Да и кому это теперь надо!?
   СОКОЛОВ БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ (1923- ), специалист космической техники. В Власихинском музее РВСН о нём - тишина.
   СОКОЛОВ НАХУМ (1859-1936), писатель, общественник.
   Во время 1-й мировой войны работал в Лондоне над составлением документа, ставшего основой для Декларации БАЛЬФУРА.
   СОКОЛОВ НИКОЛАЙ МАТВЕЕВИЧ (1860-1908), поэт. Отравился уксусной эссенцией в состоянии депрессии. Амен.
   СОКОЛОВ-ШОСТАК ПЁТР ГРИГОРЬЕВИЧ (1896-1937), совдеятель, майор ГБ, начальник УНКВД Черниговской области. Расстрелян в Киеве. Амен. Реабил.
   СОКОЛОВСКИЙ ИСААК БОРИСОВИЧ ( ), фейерверкер.
   Будучи под сильным артобстрелом спас своё орудие и мужество в других схватках, за что был награждён 2-мя орденами Георгия.
   СОКОЛОВСКИЙ ЛЕОНИД ЯКОВЛЕВИЧ (1894-1938), разведчик.
   Участник Гражданской войны. В 1934-37гг. - начальник особого (японского) сектора, замдиректора Ленинградского восточного института. ВМН. Амен. Реабил.
   СОКОЛЬНИКОВ (БРИЛЛИАНТ) ГРИГОРИЙ (ГИРШ) ЯКОВЛЕВИЧ (АЛЕКСАНДРОВСКИЙ)(1888-1939), политик, госдеятель.
   Участвовал в декабрьском вооружённом восстании 1905г. в Москве. В 1907г. арестован и отправлен на "вечное поселение" в Енисейскую губернию, но через год бежал в Париж. Участник Гражданской войны. В 1920г. командовал Туркестанским фронтом. В 1922г. нарком финансов РСФСР, в 1923-26гг. - нарком уже СССР. В 1923г. участвовал в подготовке денежной реформы.
   В июле 1936г. арестован и по одной из версий убит 21.05.1939г. заключённым в Верхнеуральском политизоляторе под руководством старшего опера КУБАТКИНА, действовавшего по прямому указанию Сталина.
   Некоторые экономисты-финансисты и теперь добрым словом поминают СОКОЛЬНИКОВА-БРИЛЛИАНТА Г.Я., сумевшего провести умную денежную реформу. Амен.
   СОЛДАТОВА А. ( ), автор воспоминаний "Моя биография" о прожитой жизни, об аресте психически больного мужа, бедствования семьи и др.
   СОЛЛЕРТИНСКИЙ ВЛАДИМИР ЕВГЕНЬЕВИЧ ( ), автор воспоминаний "Куда Бог смотрит". О мытарствах отца, естествоиспытателя в Гражданскую войну, о 3-летней ссылке в 1923г. в Колпашево, научной работе в Бурятии, переезде в Гурьев. Об аресте в ноябре 1937г. "путешествии" по лагерям от Урала до Дальнего Востока, лагерном аресте, освобождении в 1953г. О судьбах сестёр и братьев, о своём аресте в 1937г., нахождении в Гурьевской тюряге, осуждении на 10 лет ИТЛ. О пребывании в Самарлаге, Котласе, лесоповале, "стратиграфии" зэков. УДО в 1943г. за хорошую работу. Притеснения, трудности реабилитации. Изъятие КГБ первого варианта воспоминаний в 1983г.
   СОЛЛЕРТИНСКИЙ ИВАН ИВАНОВИЧ (1902-44), музыковед, критик.
   В молодости дружил с философом М.БАХТИНЫМ, вместе с которым принадлежали к философскому кружку в Невеле.
   Скоропостижно скончался в Новосибирске, в эвакуации, на квартире композитора А.П.НОВИКОВА. Амен.
   СОЛОВЕЙ НОХЕМ (1916-41), писатель. Погиб на фронте. Амен.
   СОЛОВЕЙЧИК ИЛЬЯ ЕВСЕЕВИЧ (1921-96), радиоинженер.
   В 1969-96гг. главный конструктор систем обработки и отоброжения информации для Центра управления космическими полётами и др.
   СОЛОВЕЙЧИК ЙОСЕФ-БКР (1820-92),В 1880-х гг. примкнул к палестинофильскому движению. В 1889г. учредил Общество оказания помощи еврейской колонизации Эрец.
   СОЛОВЕЙЧИК ЙОСЕФ-ДОВ-БЕР (1903-93), философ, раввин.
   СОЛОВЕЙЧИК МИХАИЛ АЛЬБЕРТОВИЧ (1870-1916/7), банкир, статский советник. В 1900-15гг. директор-распорядитель Сибирского Торгового банка.
   СОЛОВЕЙЧИК РАФАИЛ (?-?), революционер.
   В начале 1889г. арестован, в тюрьме заболел психическим расстройством и покончил с собой. Амен.
   СОЛОВЬЁВ ВЛАДИМИР ИСААКОВИЧ (1942- ), к.и.н., литературный критик.
   В 1977г. был вынужден эмигрировать в США. По собственным словам, был осведомителем КГБ. Написал воспоминания о И.БРОДСКОМ, С.ДОВЛАТОВЕ, М.ШЕМЯКИНЕ.
   СОЛОВЬЁВ ВЛАДИМИР РУДОЛЬФОВИЧ (1963- ),тележурналист, писатель, общественный деятель. Российский еврей...
   СОЛОДАРЬ ЦЕЗАРЬ САМОЙЛОВИЧ (1909-92), публицист, драматург.
   В 1970-80-е гг. опубликовал много антисионистских материалов, в результате чего считался антисемитом.
   СОЛОМОН БЕРТА (1892-1969), юрист, политик.
   Во время 2-й мировой войны основатель военно-воздушного вспомогательного батальона.
   СОЛОМОН - третий царь еврейского государства (около 965-928гг. до н.э.), Отзывался на прозвище "МУДРЫЙ". Сын царя ДАВИДА и ВИРСАВИИ (БАТ-ШЕВЫ)
   СОЛОМОНИК БОРИС САМУИЛОВИЧ (1922-45), штурман 341 абп, младший лейтенант. 16.04.1945г. в 1-й день Берлинской операции экипаж бомбардировщика не вернулся с боевого задания. Командир А.Г.БЕЛОУСОВ, лётчик Н.С.ДОДОР, штурман Б.С.СОЛОМОНИК, стрелок-радист Л.В.КЛЮХИН, воздушные стрелки С.В.ЛЕШУКОВ и А.М.МУРАВЬЁВ. Амен.
   Обломки самолёта обнаружили в 1972г. в болоте близ Буков (Германия), неподалеку от бывшего склада боеприпасов. Перезахоронены все в братской могиле.
   СОЛОМОНОВ АВРОМ (1778-?), общественник.
   За нелегальное проживание в Петербурге 3 месяца - осуждён в рекруты на 2 года, но через 1,5 года помилован. В 1814-20гг. бургомистр в Минске. В 1846г. издал книгу
   "Мысли Израильтянина", написанную в духе "просветительства".
   СОЛОМОНОВ ЮРИЙ СЕМЁНОВИЧ (1945- ), руководитель ОКБ ракетной техники. Герой Труда РФ.
   СОЛЬЦ АРОН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1872-1945), политик.
   До революции занимался транспортировкой и распространением нелегальной литературы. Неоднократно подвергался арестам, был в ссылке, бежал.
   В 1934-38гг. - старший помощник Генпрокурора СССР (А.Я.ВЫШИНСКОГО). Член Интернациональной контрольной комиссии Коминтерна. Расходился во взглядах с ВЫШИНСКИМ на методы ведения следствия и в знак протеста в феврале 1938г. объявил голодовку. На 2 месяца был помещён в психиатрическую больницу, после чего уволен из Прокуратуры. Работал в Музее народов СССР архивариусом.
   СОЛЬЦ БОРУХ (1903-28), журналист.
   Участник Гражданской войны, вёл нелегальную работу в Польше. Осуждён польским судом - приговорён к смертной казни, заменённой 13 годами тюрьмы. После 4 лет в тюрьмах Гродно и Белостока выслан в СССР (1925).
   СОМИНСКИЙ МОНУС САМУИЛОВИЧ (1908- ), физик.
   В 1970-х гг. - участник еврейского национального движения. С 1980г. - в Израиле.
   СОПРОВСКИЙ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1953-90), поэт.
   Учился на историческом факультете МГУ, отчислен с 5-го курса за "инакомыслие".
   СОРИН ИГОРЬ (РАЙБЕРГ)(1969-98), поэт, музыкант.
   Солист группы "Иванушки Интернейшлн". Утром 1.09.1998г. упал с балкона 6 этажа студии, где работал над записью сольного альбома. Есть версия, что ему свернули шею и затем выкинули из окна, чтобы скрыть обстоятельства смерти.
   СОРИН САВЕЛИЙ АБРАМОВИЧ (ЗАВЕЛЬ ИЗРАИЛЕВИЧ)(1878-1953), художник. По завещанию С. советским музеям было подарено 20 его работ. И где ?
   СОРКИН ИОСИФ НИКОЛАЕВИЧ (?-1886), литератор.
   В 1882г. обратился к И.С.ТУРГЕНЕВУ и Л.Н.ТОЛСТОМУ с призывом осудить погромы. Письмо С. вызвало у ТОЛСТОГО интерес к древнееврейскому языку, который он начал изучать у С.МИНОРА.
   СОРОКИН ПИТИРИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1889-1868), русско-американский философ, социолог и культоролог.
   СОРОЦКИЙ ЛЕВ МОИСЕЕВИЧ (1899-1937), дивизионный комиссар.
   Участник Гражданской войны. Начальник политотдела УПВО НКВД УССР. ВМН. Амен. Реабил.
   СОСИС ИСРОЭЛ (1878-1967), историк.
   В конце 1930-х гг. репрессирован, а о реабилитации - ничего нет.
   СОСКИН ЗЕЛИТ-ЕВГЕНИЙ (1873-1959), агроном.
   В 1906-18гг. - советник по вопросам сельского хозяйства в африканских колониях Германии. В 1934г. один из основателей г.Нагария, где создал экспериментальную станцию интенсивного сельского хозяйства, а в 1945г. - станцию гидропоники в Рамат-Гане.
   СОСНОВСКИЙ-СИМАНСКИЙ БОРИС МИХАЙЛОВИЧ (1896-1941), капитан ГБ.
   В 1933-35гг. - сотрудник резидентуры НКВД в Харбине. До ареста был руководителем спецслужбы Всесоюзного гастрольно-концертного объединения. ВМН. Амен. Коммунарка. Реабил.
   СОСНОВСКИЙ ЛЕВ СЕМЁНОВИЧ (1886-1937), партгосдеятель.
   С 1905г. - на нелегальном положении неоднократно подвергался арестам. После Октября 1917г. - в России. Поддерживал Л.ТРОЦКОГО. В 1935-36гг. дважды исключался из партии и, наконец, в 1937г. расстрелян. Амен.
   СОСОНКИН НОХУМ-ШМАРЬЯГУ (1889-1975), раввин.
   В 1920-40-х гг. активист религиозного любавического подполья в СССР. В 1946г. покинул СССР, с 1950г. - в Израиле.
   СОФОНИЯ (греч."Господь сокровенный"), один из 12 малых библейских пророков, написавший Книгу пророка СОФОНИИ. Жил во время царствования иудейского царя ИОСИИ (V11в.до н.э.), когда царство было накануне своего разрушения. Предсказал об этой катастрофе с призывом к покаянию.
   СОФРОНИН СЕМЁН БОРИСОВИЧ (1900-74), генерал-лейтенант артиллерии.
   В 1941-45гг. - начальник штаба артиллерии армии, фронтов. С 1961г. - в отставке. Один из 11 евреев награждённых орденом Б.ХМЕЛЬНИЦКОГО, убийцы евреев.
   СОХАЧЕВСКИЙ ИОСИФ ( ), награждён 3-мя орденами Георгия и медалью.
   СОХОР АНТОНИН (1914-50), командир роты автоматчиков, поручик, ГСС.
   Участник ВОВ в составе отдельной чехословацкой пехотной бригады. Трагически погиб в автомобильной катастрофе при невыясненных обстоятельствах. Амен.
   СОХОР ФРИДА ЗАЛМАНОВНА ( ), автор воспоминаний "Горнило" об аресте и заключении Я.С.РАСКИНА (видимо, с его слов). Подробно о Лубянке и бутырках, тюремные порядки, сокамерники. Тюрьма- "дача" (Сухановка?). Слухи о снятии ЕЖОВА и др.
   СПЕКТОР РОМАН ИДЕЛЕВИЧ (1950- ), общественник.
   В 1980-е гг. - автор и распространитель еврейского самиздата, участник разработки проекта федерального закона "О национально-культурной автономии" и др.
   СПЕНСЕР ГЕРБЕРТ (1820-1903), английский философ, социолог, один из родоначальников эволюционизма, идеолог либерализма.
   Предложил изящное решение парадокса курицы и яйца: "курица - лишь способ, который одно яйцо производит другое яйцо" - редуциировав (логически) таким образом один из объектов.
   СПИВАК ИОСИФ (1882-1971), публицист, переводчик.
   В 1905г. вернувшись из США в Умань, стал членом отряда самообороны. В 1906г. - снова в США. Был активистом организации анархистов.
   СПИВАК МОИСЕЙ ЛЕЙВИКОВИЧ (1919-43), ГСС, в критический момент боя принял командование батальоном и повёл в атаку. Погиб в бою. Амен.
   СПИВАК (СПИВАКОВСКИЙ) ХАИМ (1861-1927), врач, филолог, публицист.
   Участник революционного движения, работал в подпольной типографии. После провала уехал в США. В 1920г. по поручению Джойнта посетил Украину и Белоруссию с целью изучения санитарного состояния еврейского населения.
   СПИНОЗА БЕНЕДИКТ (БАРУХ)(1832-77), нидерландский философ.
   О его жизнедеятельности следует интересоваться особо близко.
   СПИРТ СЕРГЕЙ АРКАДЬЕВИЧ (1917-42), поэт. Погиб на фронте.
   СТАВИСКИЙ БОРИС ЯКОВЛЕВИЧ (1926-2006), историк, археолог.
   В 1947-61гг. участвовал в раскопках Пяджикента (Таджикистан).
   СТАВИЦКИЙ АРКАДИЙ ЗИНОВЬЕВИЧ (1930- ), писатель, драматург.
   Первая пьеса "Вера" (1956) репетировалась в нескольких театрах, но была запрещена к постановке.
   СТАВИЦКИЙ МОИСЕЙ ИСАЕВИЧ (1896-1938), бригвоенюрист.
   Был помощником военного прокурора Харьковского военного округа.
   СТАЙН ГЕРТРУДА (1874-1946), американская писательница.
   Коллекционировала и пропагандировала новейшее искусство (прежде всего кубизм). Была знакома и дружила с многими художниками в Париже, где жила с 1902г. В 1907г. познакомилась с АЛИСОЙ ТОКЛАС, ставшей пожизненной подругой. Они скрывались вместе в глухой деревне в годы 2-й мировой войны.
   До конца жизни считала себя гениальным писателем. Похоронена на Пер-Лащез.
   СТАРИК ИОСИФ ЕВСЕЕВИЧ (1902-64), радиохимик.
   С начала 1940-х гг. участвовал в разработке и проведении расширенного поиска и разведок урановых месторождений, а также в разработке первой в СССР технологии получения плутония, в создании первого радиохимического завода (1945). В 1954г. участвовал в испытаниях ядерного оружия на Семипалатинском полигоне.
   Его имя носит астероид.
   СТАРОВОЙТОВ АЛЕКСАНДР НФИМОВИЧ ( ), автор воспоминаний бывшего журналиста "Это была правда" о работе в 1930-х гг, об аресте и заключении. Об обвинении в участии в убийстве КИРОВА и приговоре - 8 лет тюрьмы. Об освобождении в 1945г. и др.
   СТАРОДИНСКИЙ ДАВИД ЗУСЬЕВИЧ (1924-93), инженер.
   В 1941-44гг. находился в оккупированной Одессе, затем в различных лагерях на территории Транснистрии. В гетто и лагерях вёл дневник, на основании которого в 1945г. написал книгу об уничтожении евреев Одессы.
   СТАРЦЕВ-КУНИН АБЕЛЬ ИСААКОВИЧ (1909-2005), литературовед, переводчик. По доносу коллег в 1949г. был осуждён на 10 лет ИТЛ, но отсидел только 6. Реабил.
   СТАХУРА ЭДВАРД (1937-79), польский поэт, писатель, автор песен. Повесился.
   СТАШЕВСКИЙ (ГИРШФЕЛЬД) АРТУР КАРЛОВИЧ (1890-1937), госдеятель, сотрудник спецслужб. Участник революции 1905-07гг. в Царстве Польском. В 1909г. арестован, освобождён под залог. В 1917г. вернулся из-за рубежа в Россию.
   Под фамилией ВЕРХОВСКИЙ служил на Западном фронте в качестве уполномоченного РВС по разложению войск противника, командовал отрядом, сформированном из немецких военнопленных и перебежчиков, а затем в военной разведке. В 1837г. торгпред СССР в Испании. ВМН. Амен. Реабил.
   СТЕЙНИЦ ВИЛЬГЕЛЬМ (ШТАЙНИЦ)(1836-1900), 1-й чемпион мира по шахматам в 1886-94гг. Умер от сердечного приступа в психиатрической больнице.
   СТЕКЛОВ ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (НАХАМКИС ОВСИЙ МОИСЕЕВИЧ)(1873-1941), политик.
   С конца 1880-х гг. в революционном движении. В 1894г. арестован, сослан в Якутскую область, откуда в 1899г. бежал во Францию. В 1910г. уже вернувшись в Россию, снова арестован и выслан за границу. В 1938г., уже в СССР арестован и ВМН. Амен. Реабил.
   СТЕЛЬМАХ АННА (Р.ЭЙФЕ)(1900-50), писатель. ВМН. Реабил. И ...тихо...
   СТЕЛЬМАХ ГРИГОРИЙ ДАВИДОВИЧ (1900-42), генерал-майор.
   Участник Гражданской войны. В 1936-38гг. - командир дивизии, в 1938-40-х гг.- репрессирован, но был использован в качестве старшего преподавателя в Военной академии им. ФРУНЗЕ. В 1941-42гг. - начальник штаба ряда фронтов. Погиб в ходе контрнаступления под Сталинградом. Амен.
   СТЕНИЧ (СМЕТАНИЧ) ВАЛЕНТИН ОСИПОВИЧ (1898-1939), критик, переводчик. Перевёл много классиков, в том числе "Улисса" ДЖ.ДЖОЙСА. В 1938г. ВМН. Амен. Реабил.
   СТЕПУХОВИЧ АЛЕКСАНДР ДАВИДОВИЧ (1911-82), физикохимик.
   Правнук ШТЕПЕНГОЛЬЦ-СТЕПУХОВИЧА, участника обороны Севастополя, Георгиевского кавалера.
   СТЕРИН ЕФИМ ИЛЬИЧ (1924-44), ГСС за форсирование Днепра.
   СТЕРНБАХ ЛЕОН (1864-1940), польский учёный, филолог, византист.
   Подарил Ягеллоновской библиотеке богатейшую коллекцию книг, вместе со шкафами, фотографиями. 13.11.1939г. был арестован с другими учёными и отправлен в лагерь Заксенхаузен, где был убит охранником Густавом Зорге (!).
   СТОЛБУН ДАВИД ЕВСЕЕВИЧ (1911-38), врач.
   С 1936г. научный сотрудник Института авиационной медицины им. И.П.ПАВЛОВА. Находясь в открытой гондоле, погиб от кислородного голодания во время секретного научно-исследовательского полёта на субстратостате ВВС. Памятник погибшему экипажу: командиру УКРАИНСКОМУ ЯКОВУ ГРИГОРЬЕВИЧУ, членам: С.К.КУЧУМОВУ, П.М.БАТЕНКО и Д.Е.СТОЛБУНУ воздвигнут в центре Донецка. А сейчас?
   СТОЛИЦКИЙ ИЕГУША (1890-43), переводчик, композитор.
   В 1941-43гг. вместе с семьёй скрывался в деревнях Литвы. Был выдан и расстрелян. Амен. Кто-нибудь может представить существование в ежеминутном напряжении и страхе, от собственного бессилия оградить семью от уничтожения в течение длительного времени, на грани помешательства и самоубийства.
   СТОЛЬБЕРГ МАРК МОИСЕЕВИЧ (1922-42), шахматист.
   В 1936г. возглавлял Ростовскую команду на 2-м Всесоюзном турнире пионеров и школьников, занявшую 1 -е место. В конце 1940г. призван в армию. Пропал без вести во время десантирования при форсировании Керченского пролива 16.05.1942г.
   СТОЛЯР АБРАМ ДАВИДОВИЧ (1921-2014), археолог.
   Участник ВОВ. Разработал методику и впервые применил на раскопках землероечно-транспортную технику.
   СТОЛЯР АБРАМ ЯКОВЛЕВИЧ (1901-38), 1-й секретарь Свердловского обкома ВКП(б). ВМН, как враг народа. Амен. Реабил.
   СТОЛЯРСКИЙ ПЁТР (ПЕЙСАХ) СОЛОМОНОВИЧ (1871-1944), скрипач, педагог. В 1933г. организовал первую в СССР специализированную музыкальную школу-десятилетку для одарённых детей (ей присвоили имя С.), по образцу которой создавались средние специализированные музыкальные школы при консерваториях: в Ленинграде (1934), Москве (1936), Киеве и др. Кульминацией деятельности С. стала победа его учеников в 1937г. на 1-м Международном конкурсе им.Э.ИЗАИ в Брюсселе, когда Д.Ф.ОЙСТРАХ получил 1-ю премию, а другие его ученики - последующие.
   Любопытно получается, что в русской музыкальной культуре особое место в её развитии проявили себя: братья А. и Н. РУБИНШТЕЙНЫ, семья ГНЕСИНЫХ, П.С.СТОЛЯРСКИЙ и многие-многие композиторы.
   СТОРНИ АЛЬФОНСИНА (1892-1938), аргентинская поэтесса, взяла и утопла.
   СТОУВ ДАВИД ЧАРЛЗ (1927-94), австралийский философ, покончивший с собой после установления того, что у него обнаружен рак желудка, который был ярым противником социобиологии. Амен.
   СТОУКС (ВИСЛАНДЕР) РОУЗ ХАРРИЕТ ПАСТОР (1879-1938), общественница.
   В 1918г. против неё в США было выдвинуто обвинение в нарушении закона о шпионаже (!?), однако в 1920г. оно было снято. В 1922г. была делегатом 4-го Конгресса Коминтерна в Москве.
   СТРАСБЕРГ ЛИ ИЗРАЭЛЬ (1901-82), режиссёр, продюсер США.
   Последователь системы К.С.СТАНИСЛАВСКОГО в театре, учениками которого себя считают: П.НЬЮМАН, АЛЬ ПАЧИНО, Д.ХОФФМАН, РОБЕРТ ДЕ НИРО, М.БРАНДО, МИККИ РУРК, ДЖЕЙН ФОНДА, М.МОНРО, завещавшая большую часть своего состояния С.
   СТРАТИЕВСКИЙ НАТАН БОРИЧОВИЧ (1920-2003), ГСС. штурман БА.
   К концу августа 1944г. совершил 232 боевых вылета.
   СТРАУСС ЛЕВИ (ЛЁБ)(1829-1902), промышленник.
   Изобрёл джинсы, в которых теперь ходит весь мир.
   СТРАШУН ИЛЬЯ ДАВИДОВИЧ (1892-1967), гигиенист, организатор и историк медицины. В 1940г. - зав. кафедры в 1-м Ленинградском институте, в период блокады - директор института (1941-43). В связи с начатой в конце 1940-х гг. "борьбой с космополитизмом" был лишён возможности работать до конца 1951г.
   СТРЕЛИЦ ОСКАР НАУМОВИЧ (1892-1937), публицист, редактор.
   Участник революционного движения в Литве. Был арестован за организацию забастовок рабочих. После освобождения выехал в СССР, где и был репрессирован за шпионаж. И погиб в заключении. Амен. Весьма, кстати - даже реабилитирован!
   СТРЕЛЬСИН АЛЬФРЕД (1898-1976), предприниматель в США.
   Вместе с партнёрами по бизнесу занимался разработкой нефтяных месторождений, открыл источник в Берк Бернетте (штат Техас). В 1927г. - организатор строительства образцового города недалеко от Милуоки (штат Висконсин). В 1941г. - советник министра военной промышленности США Д.М.НЕЛЬСОНА. Активный участник сионистского движения.
   СТРОГОВИЧ МИХАИЛ СОЛОМОНОВИЧ (1894-1984), юрист.
   Во время Гражданской войны работал в Главном революционном военном трибунале войск внутренней охраны, в Верховном трибунале при ВЦИК. С 1924г. - в Прокуратуре РСФСР и СССР. Подвергался критике в период "борьбы с космополитизмом".
   СТРОК ОСКАР ДАВЫДОВИЧ (1893-1975), композитор, музыкант.
   В 10 лет написал свой первый романс на стихи А.С.ПУШКИНА "Я вас любил" и др. В 1948г. исключён из Союза композиторов Латвии за безыдейность музыки.
   Прозван ещё при жизни "королём танго". Например, " Чёрные глаза", "Скажите, почему", "Лунная рапсодия".
   22.06.1975г. к С. приехала скорая. Он, как всегда шутил, играл для врача на рояле, подписал на память пластинку. А через несколько минут умер. Амен.
   Похоронили С. на еврейском кладбище в Риге, под музыку его танго "спи, моё бедное сердце". Я думаю, что Р.ПАУЛС счастлив, иметь такого земляка и коллегу.
   СТРОМИН-СТРОЕВ АЛЬБЕРТ (АЛЕКСАНДР) РОБЕРТОВИЧ (1902-39), сотрудник спецслужб. Вёл допросы учёных по "академическому делу" в 1929-31гг.
   В 1938г. ВМН. Амен. Но не реабилитирован.
   СТРОНГИН ЛЕВ (ЛЕЙБ) ИЗРАИЛЕВИЧ (1896-1968), издатель, редактор.
   В 1949г. репрессирован. Проходил по "делу ЕАК". Освобождён около 1955г. О реабилитации - тихо.
   "СТРУМА" - болгарское судно, на котором в декабре 1941г. еврейские беженцы пытались эвакуироваться в Палестину, находившуюся в то время под британским управлением.
   Несмотря на продолжавшиеся несколько недель (!?) работы по починке двигателя, он всё никак не заводился.
   24.02.1942г. в 10.45. судно, возможно, было потоплено действовавшей в Чёрном море советской ПЛ "Щ-213" (командир - старлей Д.М.ДЕНЕЖКО), выпустившей одиночную торпеду по "крупному транспорту под болгарским флагом"
   768 пассажиров судна (из них 103-дети), за исключением одного, погибли. Спасся 19-летний СТОЛЯР ДАВИД, сумевший на одном из обломков продержаться до прибытия спасателей. Естественно, что этот "эпизод" замалчивался и это свидетельствует о многом, как и военного периода, так и всей политики более позднего времени. Амен.
   СТРЫЙКОВСКИЙ ЮЛИАН (СТАРК ПЕСАХ)(1905-96), польский писатель.
   В 1935г. был арестован на Западной Украине и освобождён. С приходом фашистов, бежал в Куйбышев, пытался вступить в армию АНДЕРСА, но был вызван в Москву. В.ВАСИЛЕВСКАЯ, которая поручила С. выпускать газету на польском языке. В 1946г. С. вернулся в Польшу. В 1970-е гг. критиковал коммунистический режим и сблизился с движением "Солидарность".
   СТУПНИЦКИЙ ШОУЛ ИЦХОК (1876-1942), публицист.
   Во время 2-й мировой войны в варшавском гетто исследовал проблему школьного образования (!). Часть материалов найдена в архиве Э.РИНГЕЛЬБЛЮМА. В издававшейся в гетто (!) "Газете жидовска" печатал в течение 2 лет статьи на исторические темы (!!).
   СУБОЦКИЙ ЛЕВ МАТВЕЕВИЧ ( ), диввоенюрист, литературный критик.
   Участник Гражданской войны. В 1935-37гг. - помощник Главного прокурора РККА по пограничной и внутренней охране НКВД. Неустанно разоблачал врагов народа, с его подачи такими были объявлены поэты С.КИРСАНОВ, Б.ПАСТЕРНАК, ДМИТРИЙ ПЕТРОВСКИЙ и др.
   26.09.1937г. сам был арестован. В марте 1940г. освобождён. С июля 1941 по май 1944г. - в РККА. В ряде фронтов был заместителем военного прокурора и сам принимал участие в боях. В 1944г. демобилизован по болезни и инвалидности.
   Выступая на партсобрании в СП 16.03.1949г. заявил: "Я отправил на расстрел больше нечисти, чем сидит вас сейчас в этом зале". Получил партвзыскание за "космополитические ошибки".
   Его брат СУБОЦКИЙ МИХАИЛ МАТВЕЕВИЧ (1900-38), бригкомиссар.
   В 1935-37гг. начальник политотдела бригады крейсеров ЧФ. ВМН. Амен. Реабил.
   СУВАРИН (ЛИВШИЦ) БОРИС (1895-1984), политик, публицист.
   За умеренно интернационалистические высказывания в отношении 1-й мировой войны был раскритикован В.ЛЕНИНЫМ. В 1921-24гг. - представитель Франции в Коминтерне. За поддержку Л.ТРОЦКОГО исключён из Коминтерна и КПФ (1924). В 1929г. порвал с Л.ТРОЦКИМ и отошёл от политдеятельности.
   Осуждал сталинизм с позиций марксизма-ленинизма, полемизировал с "самим" А.СОЛЖЕНИЦЫНЫМ.
   СУГИХАРА ТИУНЭ ( ), праведник, спасавший евреев.
   СУДАРСКИЙ ИЦХОК (?-?), публицист, общественник.
   Во второй половине 1920-х гг. занимался еврейскими поселениями в Крыму и Биробиджане. ВМН. Амен. Испарился человек, только фамилия осталась...
   СУДАРСКИЙ МЕНДЛ (1885-1951), врач, публицист.
   В 1914г. интернирован в Берлине как русский подданный. После возвращения в Россию - в армии. С 1937г. - в США. Практиковал как глазной врач.
   СУДОПЛАТОВ ПАВЕЛ АНАТОЛЬЕВИЧ (1907-96), генерал-лейтенант, разведчик, диверсант. В 1926г. женился на ЭММЕ КАРЛОВНЕ КАГАНОВОЙ, урождённой СУЛАМИФИ СОЛОМОНОВНЫ КРИМКЕР, ставшей потом полковником НКВД.
   СУКЕНИК ЭЛИЭЗЕР-ЛИПА (1889-1953), археолог, философ.
   В 1917-18гг. - в Еврейском легионе. В 1938г. возглавил Музей еврейских древностей при Еврейском университете.
   СУПЕРФИН ГАБРИЭЛЬ ГАВРИЛОВИЧ (Г.ДАЛЬНИЙ, М.БРОННЫЙ, Г.Г.ЧЕРНЫШ)(1943- ),филолог, правозащитник.
   Участвовал в передаче на Запад тюремных "Дневников" Э.С.КУЗНЕЦОВА. Арестован в 1973г. Приговорён к 5 годам ИТЛ с последующей ссылкой на 2 года. Активно участвовал в борьбе политических заключённых за свои права. С 1983г. - за рубежом.
   СУРИКОВА ЛЮБА, 39 лет, была расстреляна немцами, нашедшими у неё на теле обмотанное Красное знамя.
   СУРИЦ ЯКОВ ЗАХАРОВИЧ (1882-1952), дипломат.
   Подвергался арестам. В 1907-10гг. - в ссылке в Тобольской губернии. В 1918-19гг. представитель РСФСР в Дании..., в 1945-47гг. посол СССР в Бразилии.
   Его двоюродный брат - МИХЛ (1896-1942) адвокат, публицист, погиб в Треблинке. Амен.
   СУХИНОВ ИВАН, декабрист, сослан в Забайкалье.
   Там, в Горном Зерентуе готовил восстание и побег ссыльных декабристов. Когда заговор был выдан предателем, его приговорили к наказанию кнутом, клеймению и смертной казни. Чтобы не допустить такого позора он повесился. Когда его вынули из петли он ещё был жив, но доктор из милосердия не стал оказывать ему помощь и он скончался.
   СУЦКЕВЕР АВРУМ ГЕРЦЕВИЧ (1913-2010), поэт.
   В 1941-43гг. находился в Виленском гетто. В 1943г. с женой и Ш.КАЧЕРГИНСКИМ бежал в Нарочские леса и вступил в партизанский отряд им. ВОРОШИЛОВА. При участии ЕАК был вывезен в Москву (1944) и находился в СССР до 1946г. В этом же году выступал свидетелем на Нюрнбергском процессе. В 1948-49гг. - военный корреспондент в Армии Обороны Израиля.
   СФАРД ДОВИД (1905-82), писатель, философ.
   СФОРНО ОВАДИЯ БЕН ЯАКОВ (1475-1550), раввин, философ, врач. Комментатор Талмуда.
   СЫРКИН АЛЬБЕРТ ИОАХИМОВИЧ (1895-1940), помощник начальника спецгруппы особого назначения ГУГБ НКВД СССР. Капитан ГБ. Двоюродный брат Ю.ТЫНЯНОВА.
   В 1919г. был в плену у поляков. С мая 1926г. - в ОГПУ, с 1928-37гг. в спецкомандировке в Италии, Китае, Франции. 10.11.1938г. арестован по ордеру подписанному Л.Берия. 9.03.1940г. ВМН. Амен. Реабил. Его жена
   СЫРКИНА ВЕРВ ЯКОВЛЕВНА (1900-41), разведчица.
   В 1925-33гг. вместе с мужем А. проживала в Италии, Китае, Франции, Германии.
   Была секретарём спецшколы спецгруппы ГУГБ НКВД. Арестована 10.11.1938г. вместе с мужем и ВМН 30.07.1941г. в Коммунарке. Реабил.
   СЫРКИН ГРИГОРИЙ (ИЕГОШУА) ЯКОВЛЕВИЧ (1838-1922), общественник.
   В 1891г. в Париже совместно с Ш.МОГИЛЕВЕРОМ и Ш.-Я РАБИНОВИЧЕМ принимал участие в переговорах с бароном де ГИРШЕМ и бароном РОТШИЛЬДОМ по проблеме еврейской колонизации Эрец.
   Наследник рукописей И.-Л.ГОРДОНА и редактор посмертного издания его произведений.
   СЫРКИН ЛЕВ ЗИНОВЬЕВИЧ (1929-2912), художник-монументалист, график.
   Возродил утраченную технику монументальной росписи - "кундаль" и др.
   СЫРКИН ИВАН СПИРИДОНОВИЧ (1916-44), ГСС.
   СЫРКИН НАХМАН (1967-1924), общественник, философ, публицист.
   Первый идеолог социалистического сионизма. За политическую деятельность в 1904г. был выслан из Берлина. С 1908г. - в США.
   СЫРКИН НОХЕМ-МОЙШЕ (НАУМ СОЛОМОНОВИЧ )(1878-1918), публицист.
   Во время 1-й мировой войны - один из организаторов помощи еврейским беженцам. Умер в Киеве от воспаления лёгких. Амен.
   СЫРКУС ШИМОН (1893-1964), архитектор.
   В 1942-45гг. - в Освенциме. Остался жив. С 1945г. - зам. руководителя Бюро восстановления Варшавы. Вместе с женой, Х.НЕМИРОВСКОЙ-СЫРКУС, проектировал и строил жилые районы в Варшаве.
   СЭБИН АЛЬБЕРТ БРЮС (САПЕРШТЕЙН)(1906-93), американский вирусолог.
   Создатель противополиомиелитной вакцины. В оды 2-й мировой войны С. как офицер медслужбы вёл важные для американских вооружённых сил исследования в области эпидемиологии. А вакцину-то испытал сначала на себе.
   СЭЛИНДЖЕР ДЖЕРОМ ДАВИД (1919-2010), американский писатель.
   В 1943г. в чине сержанта попал в контрразведку и в июне 1944г. участвовал в высадке десанта в Нормандии, в освобождении нескольких концлагерей. Автор романа "Над пропастью во ржи" (1951), который был запрещён в некоторых странах и штатах США. Доживал затворником.
   СЭМУЭЛ ГЕРБЕРТ ЛУИС (1870-1963), 1-й виконт, британский политический деятель, 1-й Верховный комиссар Палестины. Рыцарь со всех сторон!
   СЯМПТОМОНОВ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ ( ), автор "Исповеди", о воспоминаниях бывшего крестьянина об арестах и заключении. Попытки восстновить права сосланной семьи. Арест автора и его отца в 1937г., страх расстрела, приговор к 10 годам ИТЛ. Этап с отцом в Тайшетлаг, лесозаготовки. Лесоповальный лагерь у станции Бира, болезнь, инвалидный лагерь, совхоз. Трудная жизнь после освобождения.
  
   3.06.2016г.
  
   ТАБАКОВ МАРК САМУИЛОВИЧ ( ), рядовой.
   В Русско-японскую войну награждён 2-мя орденами Георгия.
   ТАБАКСБЛАТ ИСРОЭЬ (1891-1950), публицист, общественник.
   Став предпринимателем, был избран председателем Еврейского союза купцов и фабрикантов Лодзи. Во время 2-й мировой войны возглавлял группу Сопротивления в Лодзинском гетто. Был узником Освенцима, но выжил. С 1949г. - в Израиле.
   ТАБАТАДЗЕ МОИСЕЙ ЕФРЕМОВИЧ (?-9.07.1941). младший лейтенант..
   Приняв воздушный бой с 12 самолётами фашистов, и израсходовав боеприпасы, таранил немецкий самолёт в Смоленской области, раньше, чем В.ТАЛАЛЛИХИН.
   ТАБИДЗЕ ГАЛАКИМОН ВАСИЛЬЕВИЧ (1891-1959), поэт. Выбросился из окна лечебницы. Амен.
   ТАВРОВСКИЙ ПЁТР (ПИНХАС) ИЛЬИЧ (1923-43), сержант, командир орудия. Звание ГСС получил за форсирование Днепра. Погиб в бою. Амен.
   ТАГЕР АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВИЧ (ЗАЛМАНОВИЧ)(1888-1939), юрист.
   В 1912-17гг. участвовал в ряде политических процессов по делу иваново-вознесенских рабочих, делу А.А.СОЛЬЦА, делу В.КАНДЕЛАКИ. После Февральской революции работал в Чрезвычайной следственной комиссии по расследованию преступлений министров царского правительства в качестве юрисконсульта.
   После 1917г. принимал участие в ряде процессов в Московском революционном трибунале и в Верховном Ревтрибунале: деле служащих московской городской управы, деле ЛОККАРТА, "парафиновом деле", показательном процессе эсеров и в др. В 1922г. участвовал в выработке проекта УПК. В 1938г. арестован. ВМН. Реабил. Амен.
   ТАГЕР ИОСИФ ЛЬВОВИЧ (1900-76), рентгенолог. ГСТ (1975).
   ТАГЕР ПАВЕЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (1903-71), акустик.
   В 1939-47гг. был одним из создателей Института автоматики и телемеханики. В связи с преследованиями по обвинению в "космополитизме" и приверженности к "буржуазной лженауке" - кибернетике был вынужден оставить институт.
   ТАДМОР ХАИМ (1923-2005), философ.
   С 1976г. член редакционного совета Краткой Еврейской Энциклопедии. Кульминацией его исследований считается работа над надписями ТИГЛАТПАЛАСАРА 111, царя Ассирии, считающимися наиболее трудными для понимания и комментирования к трём книгам царей, написанной совместно с МОРДЕХАЕМ КОГАНОМ.
   ТАЖЕР ШАЛОМО МОШЕЕВИЧ (1866-?), раввин.
   Защищал интересы бухарских евреев перед русскими властями. Исчез из поля зрения СМИ в начале ХХ века.
   ТАИРОВ (КОРНБЛИТ) АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (1885-1950), режиссёр.
   В 1914г. вместе с женой-актрисой А.Г.КООНЕН и группой актёров создал Камерный театр в Москве, где работал до 1949г. В 1936г. постановлением Комитета по делам искусств при СНК СССР была запрещена комическая опера "Богатыри", а в 1948г. Т. был обвинён в космополитических, формалистических взглядах, "заведших театр в тупик", и отстранён от руководства театром. В следующем году умер. Амен.
   ТАЙЦ МАКС АРКАДЬЕВИЧ (ИЦКОВИЧ) (1904-80), аэродинамик.
   В 1934-37гг. - член комиссии по подготовке рекордных полётов самолёта АНТ-25.
   Проводил лётные испытания самолётов Ту-2, Ту-4, Ту-134, МиГ-9, МиГ-15, МиГ-19, Су-9 и др.
   ТАЙЦ ПИНХАС-МОРДЕХАЙ (1908-96), раввин.
   Один из выдающихся религиозных авторитетов США. Т. много внимания уделял положению евреев в СССР в 1960-80гг.
   ТАЙЧ (ТАЙТШ) МОЙШЕ ХАИМОВИЧ (1882-1935), писатель.
   В начале 1900-х гг. подвергался арестам, но потом "поумнел" и стал поэтом и писателем.
   ТАКЕР РИЧАРД (РИВН) (1913-75), американский тенор.
   Пользовался невероятной любовью публики и неизменным уважением. Умер в своей артистической уборной перед выходом на сцену. Прощание было организовано на его любимой сцене Метрополитеноперы. Известно, что Т. стал единственным человеком, похороны которого были в этом театре.
   ТАКЕР (КАЛИШ) СОФИ (1884-1966), актриса мюзик-холла.
   В 1938г. была избрана президентом Ассоциации эстрадных артистов США. Учредила благотворительный "Фонд СОФИ ТАКЕР", основала в Израиле два молодёжных центра, носящих её имя.
   ТАЛЬ (КРИШТАЛ) БОРИС МАРКОВИЧ (1898-1938), журналист, д.э.н.
   Во время Гражданской войны военком частей и соединений.
   В 1918г. в Архангельске взрывал грузовые баржи в устье Северной Двины, преграждая путь английскому десанту с Белого моря.
   В 1919г., опасаясь за жизнь родителей, проживавших в захваченном Баку, пошёл на хитрость: по Восточному фронту было объявлено о гибели красного комиссара Б.КРИШТАЛА; с этого момента и появился БОРИС ТАЛЬ.
   В 1919г., будучи командиром 73-й стрелковой бригады 25-й стрелковой дивизии, получил от В.И.ЧАПАЕВА награду за храбрость шашку с личной росписью.
   В 1921г. воевал в Туркестане.
   В 1933-37гг. - ответственный редактор журнала "Большевистская печать", с января по ноябрь 1937г. - ответственный редактор газеты "Известия".
   3.12.1937г. арестован. ВМН. Амен. Реабил.
   ТАЛЬ МИХАИЛ НЕХЕМЬЕВИЧ (1936-92), гроссмейстер. Чемпион мира 1960г.
   ТАЛЬ (БИРКЕНТАЛЬ) СИДИ (САРРА) ЛЬВОВНА (1912-83), актриса.
   Талант Т. как комической актрисы был замечен многими импресарио и режиссёрами еврейских трупп в Румынии и в середине 1930-х гг. она вместе с поэтом и режиссёром Я.ШТЕРНБЕРГОМ создала еврейский театр эстрады и оперетты. Из-за растущей волны фашизма и антисемитизма в Румынии в 1937-39гг., Т. покинула страну и вернулась в Черновцы, присоединённые к тому времени к СССР, а затем перебралась в Кишинёв. В июне 1941г. Т. эвакуировалась в Ташкент, где работала на Узбекской киностудии, озвучивая фильмы.
   Летом 1945г. Т. вернулась в Черновцы. После разгрома в 1952г. еврейского искусства по всему СССР, Т.была одна из немногих, кто продолжал свои выступления на идиш.
   СИДИ ТАЛЬ и её муж ПИНКУС ФАЛИК были духовными наставниками СОФИИ РОТАРУ.
   Т. скончалась 17.08.1983г. в Черновцах. Амен. В этот день телеканалы 40 стран мира прервали свои программы, чтобы сообщить о её смерти.
   К сожалению, я никогда и ничего не слышал о С.Т.!
   ТАЛЬМЕСАН, одно из 9 еврейских княжеств в Северной, но Африке, где правила царица берберо-иудейского княжества ДАХИЯ АЛЬ-КАХИНА (V11-V111вв.).
   ТАЛЬМИ ЛЕОН ЯКОВЛЕВИЧ (ТАЛЬМИНОВИЦКИЙ ЛЕЙЗЕР)(1893-1952), публицист, журналист, переводчик.
   По заданию еврейского отделения Наркомнаца собрал материал и написал меморандум о еврейских погромах на Украине и в Белоруссии. В 19149г. арестован по "делу ЕАК". ВМН. Амен. Реабил.
   ТАМАРА - царица Грузии (1166-1213), представительница "золотого века Грузии.
   Была замужем "по расчёту" за русским князем ЮРИЕМ АНДРЕЕВИЧЕМ БОГОЛЮБСКИМ, пьяницей и ловеласом, которого она изгнала в 1187г., а он бежал в Константинополь, где набрал войско, чтобы вернуться на престол, но был снова изгнан. От 2-го мужа - ДАВИДА-СОСЛАНА ТАМАРА имела 2-х сыновей.
   Девизом её правления был "Я отец сирых и судья вдов". Место её захоронения неизвестно и даже есть предположение, что в Палестине.
   ТАМАРИН АНТОН МОИСЕЕВИЧ (1884-1940), торговый представитель СССР в Персии и Польше. ВМН. Амен. Реабил.
   ТАМАРКИН ЯКОВ ДАВЫДОВИЧ (1888-1945), математик.
   Сыграл важную роль в творчестве основоположника кибернетики Н.ВИНЕРА, первым оценив значение его идей для развития науки. С 1925г. жил в США, где и умер. Амен.
   ТАММ ИГОРЬ ЕВГЕНЬЕВИЧ (1895-1971), физик-теоретик. ГСТ. Нобель.
   Якобы из немцев. В 1955г. подписал "Письмо 300" и в1966г. "Письмо 25" против реабилитации Сталина.
   ТАММ ЛЕОН ЕВГЕНЬЕВИЧ (1901-1937), зам. главного инженера ГУ азотной промышленности. Брат нобелевского лауреата был расстрелян. Амен. Реабил.
   ТАММУЗ (КАМЕРШТЕЙН) БЕНЬЯМИН (1919-89), журналист, скульптор.
   Во 2-й мировой войне - офицер британской армии, военный цензор. Автор многих книг, в том числе для детей. Автор памятника погибшим лётчикам в Тель-Авиве.
   ТАНАТАР ИОСИФ ИСААКОВИЧ (1880-1961), геолог, философ.
   ТАНИЧ МИХАИЛ ИСАЕВИЧ (1923-2008). Поэт.
   Участник ВОВ. В 1947-53гг. - в местах совсем отдалённых. В 1953-58гг. - мастер на строительстве Сталинградской ГЭС. В 1992г. создал группу "Лесоповал" для которого написал более 50 песен.
   ТАНКИЛЕВИЧ АБРАМ ГРИГОРЬЕВИЧ (1901-75), горный инженер.
   В 1939-49гг. главный инженер Метростроя. Под его руководством сооружён ряд линий Московского метро и особо важных подземных объектов и высотных зданий Москвы. Участвовал в создании новой проходческой техники, в испытаниях нового строительного оборудования. В 1941-45гг. член ЕАК. В 1951-53гг. - в заключении. В последствии был милостиво оправдан.
   ТАННАХИЛЛ РОБЕРТ (1774-1810). Шотландский поэт, музыкант. Утоп. Амен.
   ТАНТЛЕВСКИЙ ЕВГЕНИЙ БОРИСОВИЧ (1900-37), комбриг. ВМН. Реабил.
   ТАРАИЛ ХАИМ СРУЛЕВИЧ (?-12-14.11.1941), командир отделения связистов ПЛ "С-34) в составе экипажа 51 человек при командире ХМЕЛЬНИЦКОМ ЯКОВЕ МОИСЕЕВИЧЕ, погибли у побережья города Бургас (Болгария). Амен.
   ТАРАТУТА АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ (ОВСЕЙ-МЕЕР ГЕРШКОВИЧ)(1879-1937), политик.
   С 1895г. - в революционном движении. В январе 1904г. арестован при переходе границы с грузом взрывчатых веществ. В 1906г. бежал из ссылки и участвовал в событиях 1905-07гг. В 1907г. вновь арестован и осуждён на 3 года каторги. В 1910г. бежал во Францию, откуда вернулся в Россию в мае 1917г.
   В 1934г. арестован. ВМН. Амен. О реабилитации - тихо.
   ТАРАТУТА (РУВИНСКАЯ) ОЛЬГА ИЛЬИНИЧНА (ЭЛЬКА-ГОЛДА ЭЛЬЕВНА)(1876- после 1938), анархистка, политик.
   Участвовала в терактах. В 1905г. приговорена к 17 годам каторги. В 1906г. бежала в Швейцарию. В 1908г. вернулась в Россию, готовила теракты в Киеве, Одессе, Екатеринославе. В 1908г. вновь арестована и приговорена к 21 году каторги. Освобождена в 1917г. В 1918-20гг. - советник у Н.И.МАХНО. В 1920г. создала в Харькове организацию "Чёрный крест" для оказания помощи анархистам, содержащимся в советских тюрьмах. В 1920г. арестована и сослана в Вологодскую губернию. С 1924г. жила в Москве до 1938г. и ВМН. Коммунарка. Амен. Реабил.
   Добилась того, чего хотела, хотели...
   ТАРДТ ГАБРИЭЛЬ (1843-1904), французский социолог.
   ТАРЛЕ ЕВГЕНИЙ ВИКТОРОВИЧ (1875-1955), историк.
   В Киеве, в 1894г. крестился по православному обряду. Причина принятия православия была романтична: ещё со времён гимназии Т. любил очень религиозную девушку из дворянской семьи - ЛЕЛЮ МИХАЙЛОВУ, и чтобы они могли соединиться, он принял православие. Вместе они прожили 60 лет.
   Своё этническое происхождение Т. никогда не скрывал. Стала знаменитой его фраза "...я не француз, а еврей, и моя фамилия произносится ТАРЛЕ" (ударение на первом слоге), произнесённая им на первой лекции по новой истории Европы и Северной Америки 1-му курсу историко-международного факультета МГИМО МИД СССР осенью 1951г.
   В 1930г. был арестован, в 1931г. выслан в Алма-Ату. В 1933г. вернулся в Ленинград.
   17.03.1937г. Президиум ЦИК СССР снял судимость с Т., вскоре он был восстановлен в звании академика. Подвергался нападкам в период "борьбы с космополитизмом".
   ТАРЛОВСКИЙ МАРК АРИЕВИЧ (1902-52), поэт, переводчик.
   В 1930г. книгу стихов "Почтовый голубь" не пропустила цензура и Т. вынужден был уехать в ... Фергану. Третья его книга стихов "Рождение родины (1935) стала последней. Жил только переводами ДЖАМБУЛА.
   ТАРНОВСКИЙ-ТЕРЛЕЦКИЙ АЛЕКСАНДР МАКСИМОВИЧ (ЕВСЕЙ МАРКОВИЧ КОГАН) (1898-1943), комбриг.
   Участник Гражданской войны, в 1921-23гг. ликвидировал банды князя ДЖЕНТИМИРОВА на Северной Кавказе и басмачей в Средней Азии.
   В 1933-37гг. - командир 3-го тяжёлого авиационного корпуса. 7.07.1938г. был арестован, подвергался пыткам и избиениям. Приговорён к 8 годам ИТЛ и в 1943г. погиб в заключении. О подробностях этого финала нигде ничего не упоминается. Реабилитирован. Амен.
   ТАРНОПОЛЬСКИЙ АБРАМ ИСААКОВИЧ (1912-44), ГСС.
   Командир батальона, был удостоен звания ГСС за мужество, проявленное в боях при форсировании Днепра. Погиб в бою при освобождении Бреста. Амен.
   ТАРНОПОЛЬСКИЙ ВЛАДИМИР МОИСЕЕВИЧ (1897-1942), композитор.
   Погиб в бою под Сталинградом. Амен.
   ТАРСКИЙ (ТАЙТЕЛЬБАУМ) АЛЬФРЕД (1902-83), математик, логик, философ.
   В 1959г. - президент Международного союза истории и философии науки.
   ТАРСУКОВ ИОСИФ ГАВРИЛОВИЧ (1903-45), артиллерист, ГСС.
   ТАРТАКОВСКИЙ Ф.С. ( ), рядовой в 1-ю мировую войну. Обладатель 3-х крестов и медали Георгия.
   ТАРХАНОВ ОСКАР СЕРГЕЕВИЧ (СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ РАЗУМОВ, ОСКАР ЭРДБЕРГ, О.ТАУБЕ, КАРРИО, ЯН ЧЖУЛАЙ)(1901-38). Политик, востоковед.
   В 1918-19гг. - один из руководителей комсомольского подполья в Одессе. В 1919-20гг. - председатель Крымского подпольного обкома комсомола. В 1925-26гг. член группы советских политических советников в Китае. В 1927г. за участие в троцкистской оппозиции исключён из ВКП(б), в 1928г. восстановлен.
   В 1932-34гг. сотрудник Разведуправления РККА в Особой Дальневосточной армии. В 1937г. арестован. ВМН. Амен. Реабил.
   ТАУБИН ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ (1900-41), конструктор стрелкового оружия.
   В 1937г. создал и возглавил ОКБ-16 Наркомата вооружений. Создатель 1-го в мире автоматического гранатомёта (1938). В мае 1941г. арестован. ВМН. Амен. Реабил.
   ТАХИР (V11-V111вв.), княжество-прозелит. Одно из 9 еврейских княжеств в Северной Африке, где правила царица берберо-иудейского княжества ДАХИЯ АЛЬ-КАХИНА.
   ТВЕРДОХЛЕБОВ АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (1940-2011), физик, правозащитник. Один из основателей Комитета прав человека (1970) Подписывал письма в защиту Р.И.ПИМЕНОВА, Б.Б.ВАЙЛЯ, А.Э,КРАСНОВА-ЛЕВИТИНА, В.К,БУКОВСКОГО, В.Н.ЧАЛИДЗЕ, Л.И.ПЛЮЩА, Г.Г.СУПЕРФИНА, Ю.А.ГАСТЕВА, "самолётчиков".
   В 1973г. принял участие в учреждении "Группы-73". Неоднократно подвергался обыскам и допросам. В 1975г., наконец-то, был арестован и осуждён на 5 лет ссылки. В 1980г. выехал в США.
   ТВЕРСКИЙ МЕНАЗЕМ-НОХУМ (НОХУМ из Чернобыля)(1730-98) раввин.
   Один из первых лидеров хасидизма. Уделял много внимания выкупу евреев-арендаторов, попавших в зависимость от помещиков. Основатель хасидской династии.
   Сын - МОРДХЕ (1770-1837), раввин, внуки-раввины - АГАРОН (1787-1871), МОЙШЕ (1789-1866), ЯНКЕВ-ИСРОЭЛЬ (1794-1876), НОХУМ (1805-52), ДОВИД (1808-82), ИЦХОК (1812-95), ЙОХОНОН (1812-85), АВРОМ (1806-89), который подвергался нападкам со стороны представителей Гаскалы, арестовывался властями.
   ТВЕРСКИЙ ЯАКОВ ИСААКОВИЧ (1912-93), букинист-антиквар, издатель.
   В 1930-х гг. дважды подвергался арестам, провёл свыше 10 лет в лагерях и ссылке. С 1966г. - в Израиле, куда сумел вывезти наиболее ценную часть библиотеки. Собрал уникальную коллекцию еврейских экслибрисов (свыше 700 единиц).
   ТЕЙЛОР ЭЛИЗАБЕТ РОУЗМОНД (1932-2011), англо-американская актриса, обладательница 3-х Оскаров и 8 браков. Отец - ФРЭНСИС ЛЕНН ТЕЙЛОР, мать- САРА ВИОЛА ВОМБРОДТ (САРА СОЗЕРН).
   Фонд Э.Т. пожертвовал более 120 млн долларов на борьбу со СПИДом.
   Церемонию прощания с Э.Т. провёл раввин ДЖЕРРИ КАТЛЕР.
   ТЕЙТЕЛЬ ЯКОВ ЛЬВОВИЧ (1850-1939), юрист, общественник, действительный статский советник. Во многом благодаря Т. Самарская губерния не знала антисемитских погромов. В 1919-20-х гг. - в Киеве, руководил отделом Комиссии по изучению еврейских погромов на Украине. С 1921г. - в Берлине, где возглавил Союз русских евреев в Германии.
   ТЕЙТЕЛЬБОЙМ (ВОЛОСКИ) ВАЛЕНТИН (ВОЛОДЯ)(1916-2008), чилийский поэт, писатель, подпольщик, политик, генсек КП Чили.
   Во время антикоммунистических гонений был арестован и помещён в концлагерь.
   После переворота ПИНОЧЕТА эмигрировал в СССР. Несколько раз нелегально выезжал в Чили и в 1988г. остался там, чтобы продолжить борьбу в подполье.. В последние годы отошёл от активной политики и посвятил себя литературной деятельности.
   ТЕЙФ МОИСЕЙ СОЛОМОНОВИЧ (1904-66), поэт.
   В 1937-41гг. - в заключении. В 1941-45гг. - на фронте, где, видимо, "отдохнул" морально, и в 1949-55гг. снова в заключении, но вышел живым.
   ТЕЙШЕР ПЕДРУ ( ), участник многих плаваний эпохи Великих открытий (1570-1650).
   ТЕЛЕСИН ЮЛИУС ЗИНОВЬЕВИЧ (1933- ), правозащитник.
   В 1966г. участвовал в составлении сборника документальных материалов по делу осуждённых писателей А.Д.СИНЯВСКОГО и Ю.М.ДАНИЭЛЯ ("Белая книга"). Подписал письмо 80-ти о прекращении суда над А.И.ГИНЗБУРГОМ и Ю.Т.ГАЛАНСКОВЫМ (1968), письмо протеста против осуждения демонстрантов на Красной площади (1968), письмо Генпрокурору с требованием освобождения А.Т.МАРЧЕНКО, Ю.Л.ГЕНДЛЕРА, Л.В.КВАЧЕВСКОГО и А.М. СТУДЕНКОВА (1969). Неоднократно подвергался обыскам с конфискацией документальныйх материалов и имущества.. с 1970г. - в Израиле.
   ТЕМИН АБРАМ БОРИСОВИЧ (?-?), командир ПЛ "С-33".
   25.10.1957г. ровно через 3 месяца после выхода из Полярного плавбаза "Бахмут" и оставшиеся 5 ПЛ 613 проекта, входивших в состав отдельной бригады ПЛ ЭОН-57, под командованием каперанга Т. вошли и пришвартовались в бухте Улисс.
   ТЁМКИН ВЛАДИМИР (ЗЕЕВ) ИОНОВИЧ (1861-1927), общественник.
   После погромов 1881г. присоединился к еврейскому национальному движению. В 1884г. участвовал в работе съездов палестинофилов в Катовице. Во время 1-й мировой войны возглавил на Юге России деятельность комитета помощи жервам войны, оказывавшего помощь еврейским беженцам, изгнанным с западных территорий. Избран (1925) 1-м президентом Всемирного союза сионистов-ревизионистов.
   Брат - ТЁМКИН ЗИНОВИЙ (1865-1942), общественник тоже.
   В 1935-38гг. - один из руководителей Новой сионистской организации. Затем отошёл от активной деятельности по состоянию здоровья. Умер в оккупированном немцами Париже. Амен.
   ТЁМКИН ЭДУАРД НАУМОВИЧ (1928- ), индолог, философ, переводчик.
   ТЁМКИН ЯКОВ СОЛОМОНОВИЧ (1896-1976), оториноларинголог.
   В 1931-52гг. заведовал кафедрой ЛОР 1-го ММИ. В связи с кампанией по "борьбе с космополитизмом" был уволен с работы и в том же году арестован по "делу врачей"; в начале апреля 1953г. освобождён.
   ТЕМНИК АБРАМ МАТВЕЕВИЧ (1907-45), ГСС. командир танковой бригады.
   Удостоен за мужество и героизм, проявленные в боях при взятии Берлина, где и погиб. Амен.
   ТЕНЕРОМО И. (ИСААК БОРИСОВИЧ ФЕЙНЕРМАН)(1865-1925), журналист.
   Для получения звания сельского учителя принял православие. Крёстным отцом стал Л.Н.ТОЛСТОЙ. Преподавал в школе, организованной Л.Н.ТОЛСТЫМ.
   ТЕНЕТА БОРИС ИОСИФОВИЧ (1903-35), украинский писатель. Повесился в тюрьме. Амен. Подробностей жизни - не знаю, к сожалению.
   ТЕННИС ФЕРДИНАНД (1855-1936), австрийский социолог.
   ТЕОМИ (ЗИЛЬБЕРГ) АВРАГАМ (1903-91), общественник.
   В период Гражданской войны - в отрядах еврейской самообороны. В 1939-45гг. содействовал нелегальному приезду евреев в Эрец. Умер в Нью-Йорке. Амен.
   ТЕОМИ МЕЕР (1898-1947), актёр. Убит арабскими террористами. Амен.
   ТЕПЕР ИЛЬЯ НАУМОВИЧ (ШАМИ АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВИЧ)(1893-1942), политик, историк. Участник Гражданской войны. В 1925-27гг. член и секретарь ЦК КП Сирии, один из организаторов и руководителей вооружённого восстания против французских колониальных властей (1925-27), после чего вернулся в СССР. В 1931-38гг. зав. кафедрой и проректор Ленинградского института востоковедения.
   ВМН. Амен. Реабил.
   ТЕПЕР КАЛМАН (КОЛЯ) (1879-?), публицист, общественник.
   С 1903г. - в России, на нелегальной работе. Подвергался арестам. С 1907г. - в Германии и США. В 1922г. вернулся в Россию, жил в Великом Устюге, работал следователем. Помнят ли устюжане о нём? Вряд ли! Амен.
   ТЕПЛИНСКИЙ БОРИС ЛЬВОВИЧ (1899-1972), генерал-майор авиации, начальник оперативного управления ГШ ВВС КА.
   В 1943г. обвинён в подготовке терактов в отношении одного из руководителей (?) ЦК ВКП(б). Никакие пытки, издевательства и шантаж не смогли заставить его взять на себя это обвинение. Под следствием просидел в тюрьме до 1952г. и только 27.03.1952г. осуждён на 10 лет ИТЛ. Считается, что маршал ВАСИЛЕВСКИЙ помог освободиться Т. в 1953г., т.е. после смерти Сталина. Реабил.
   ТЕРМАН МОЙШЕ (1874-1917), политик, публицист.
   В 1907г. в Варшаве был арестован, после нескольких месяцев заключения в Брест-Литовской крепости выслан в Могилёв под надзор полиции. Удрал в Англию, а затем - в США. Вернулся в Россию в 1917г., где сразу и дал дуба. Амен.
   ТЕРМЕН ЛЕВ СЕРГЕЕВИЧ (1896-1993), изобретатель, музыкант, заложник КГБ.
   Будучи на гастролях в США с представлением изобретённого им музыкального инструмента, выполнял шпионские задания советских спецслужб. Женитьба на мулатке лишила Т. информаторов, что вызвало гнев советской разведки. Он был срочно вызван в СССР и больше с женой Т. не виделся. В Москве его арестовали как "невозвращенца" и дали 8 лет ИТЛ на Колыме. Вскоре его забрали в "шарашку" ТУПОЛЕВА, где у Т. ассистентом был С.П.КОРОЛЁВ. Здесь Т. разработал знаменитую систему подслушивания "Буран". Венцом этого творения стало деревянное панно, которое американскому послу подарили советские пионеры. Только через 7 лет в этом панно обнаружили цилиндр с мембраной, которые были составной частью подслушивающего аппарата. Ещё будучи в "шарашке", ТЕРМЕНУ Л.С. была присуждена Сталинская премия (!)
   Последующие годы после освобождения Т. работал механиком 6 разряда в какой-то лаборатории. Жил с семьёй в "двушке", смотрел, наверное, телевизор - который ему не дали изобрести, - а по телевизору концерты рок-звёзд на синтезаторах Ямаха, основу которых ок когда-то создал.
   Этот человек из породы ЛЕОНАРДО, МИКЕЛАНДЖЕЛО, МОЦАРТА, ШЕКСПИРА, СЕРВАНТЕСА, НЬЮТОНА, ПУШКИНА, ЧАЙКОВСКОГО, ЭДИСОНА, ЭЙНШТЕЙНА, ТЕСЛЫ и др.
   ТЕСАРЖИК РИХАРД (1915-67), участник ВОВ, командир роту танков "Т-70", танкового батальона 1-й отдельной чехословацкой пехотной бригады в составе 51-го стрелкового корпуса 38-й армии 1-го Украинского фронта, подпоручик, ГСС.
   Особо отличился в боях за Киев 5.11.1943г., воевал под Белой Церковью, Жашковом, принимал участие в Карпатско-Дуклинской операции и 22.09.1944г. в бою за овладение высотой 694 был тяжело ранен. В полевом госпитале врачи сделали всё возможное, чтобы сохранить Т. жизнь, но левый глаз спасти не удалось. Тем не менее, он вновь вернулся в строй и закончил войну в чине штабс-капитана. Умер ГСС на 52г. жизни в Устье-на-Лабе. Амен. Похоронен в Праге.
   ТЕСЛА НИКОЛА (1856-1943), сербский учёный, изобретатель, электро и радиотехник. Сторонник существования эфира как особой формы материи, поддающейся использования в технике, что стало поводом для разногласия Т. с А.ЭЙНШТЕЙНОМ.
   Второе, и не менее важное разногласие кроетя в той самой пресловутой теории относительности. Постулат о том, что нет ничего абсолютного; всё зависит лишь от системы координат, входил в противоречие с основами миропонимания Т. в отличие от 1-й ситуации, здесь он выступал за традиционализм - классическую физику с наличием незыблемых категорий. Из этого столкновения вытекает и третий пункт дифференциации мнений великих физиков.
   ТЕСЛА, при всех своих достоинствах, был хорошим экспериментаторов, но не мог подчас изложить свои мысли в стройную и понятную окружающим систему. ЭЙНШТЕЙН же ничего не мог сделать на основе своих открытий, оставаяь голым теоретиком. Кто из них прав - покажет время, но надо помнить, что практика и теория - две стороны одной медали.
   ТЕТЕЛЬБОЙМ МИХОЭЛЬ (1919- ), раввин.
   В 1937-39гг. - один из руководителей системы нелегальных любавических иешив в СССР. Выехал затем в США.
   ТЕТЕРОВСКИЙ ЗЕЛИК ( ). Обладатель Георгиевского ордена.
   ТЕУМИН ИЦХОК (1877-1937), политик, публицист.
   В 1930-х гг. - директор треста "Газочистка", автор статей о проблемах еврейского землеустройства и переселения, не совпадающих с генеральной линией ВКП(б). ВМН. Амен. Реабил.
   ТЕУМИН ЭМИЛИЯ ИСААКОВНА (1905-52), журналист. Дочь И.Т.
   Арестована в 1949г. по обвинению в передаче секретной информации за запад. В 1952г. осуждена по "делу ЕАК". ВМН. Амен. Реабил.
   ТЕУМИН ЯКОВ АБРАМОВИЧ (1895-1938), председатель ИК Пермского окружного Совета. ВМН. Коммунарка. Амен. Реабил.
   ТИГОНЕН ТАТЬЯНА ВИЛЬГЕЛЬМОВНА ( ), автор воспоминаний "Соучастие в праве" о расшифровке аудизаписи воспоминаний московского художника А.П.АРЦЫБУШЕВА об аресте и освобождении матери, о его аресте в 1946г., длительном следствии, 6-летнем пребывании в Воркутлаге с подробным описанием лагерных порядков и быта, взаимоотношений зэков, о работе в санчасти, о ссылке и освобождении.
   ТИМИРЁВА (САФОНОВА) АННА ВАСИЛЬЕВНА (1893-1975), художница, поэтесса. В 1911г. вышла замуж за морского офицера СЕРГЕЯ НИКОЛАЕВИЧА ТИМИРЁВА. В 1914г. родила сына ВЛАДИМИРА. В 1915г. познакомилась с А.В.КОЛЧАКОМ. в 1918-19гг. в Омске - переводчица отдела печати при управлении делами СМ и Верховного правителя. Добровольно пошла под арест вместе с А.В.К. в январе 1920г., была освобождена в том же году по октябрьской амнистии и в мае 1921г. была вновь арестована.
   В четвёртый раз была арестована в апреле 1935г., в мае осуждена на 5 лет ИТЛ.
   За несколько дней до окончания срока ограничения проживания, а именно 25.03.1938г. была арестована в Малоярославце и в апреле 1939г. осуждена на 8 лет ИТЛ. В том же 1938г. арестовали и её 24-летнего сына от брака с ТИМИРЁВЫМ - ВЛАДИМИРА и расстреляли. Амен.
   21.12.1949г. вновь была арестована в городе Щербакове как "повторница" без предъявления какого-либо нового обвинения. 10 месяцев провела в тюрьме в Ярославле и в октябре 1950г. без решения суда была отправлена этапом в Енисейск до особого распоряжения. Ссылка была снята в 1956г. Затем была поражена в гражданских правах до 1960г. и проживала в Рыбинске. Реабилитирована в марте 1960г. КАКОВА БЕЗЖАЛОСТНАЯ СИСТЕМА ДИКТАТУРЫ ПАРТНОМЕНКЛАТУРЫ! Умерла в Москве. Амен. А вы бы выжили!?
   ТИМОР АРКАДИЙ (АБРАМ КАЦЕВМАН) (1919-2005),танкист, подполковник 2-х армий: советской и израильской.
   В сентябре 1941г. в его родном молдавском местечке Дубоссары от рук фашистов погибла вся его родня, всего 55 человек. Евреи Дубоссар умели за себя постоять. Им даже удавалось в прошлом защитить себя от погромов. И на этот раз они оказали сопротивление гитлеровцам. Был настоящий бой, который вошёл в еврейскую историю как один из немногих случаев активного еврейского сопротивления врагу. Было уничтожено более 60-ти фашистов. Не было никаких надежд на победу, но было желание мужественно и достойно принять смерть в бою. И приняли героическую смерть.
   Обозлённые фашисты покарали жуткой местью за своих убитых. Они согнали в Дубоссары 18,5 тысяч евреев и зверски всех убили. Амен.
   Теперь понятно, как воевал АБРАМ КАЦЕВМАН. Несколько тяжёлых ранений, но победу встретил командиром полка самоходных орудий живым в Берлине.
   А.К. женился в Дрездене на полячке ГАЛИНЕ БОГДОЛЬ - доля Бога и там у них родился сын, названный в честь погибшего деда, отца АРКАДИЯ.
   Затем работа директором машиностроительного завода в Каунасе и желание выехать в Израиль. В 1948г., когда было провозглашено государство Израиль, 14 боевых офицеров-евреев обратились с просьбой к Советскому правительству отправить их в Израиль для помощи молодому государству. В числе их собирался поехать и А.К. Увы, кроме А.К. все офицеры были расстреляны. Амен.
   И всё же А.К. пришлось посидеть в московской тюрьме, но, к счастью, был вскоре отпущен. В 1960г. семья К. эмигрировала в Израиль, где А.К. начал службу инженером бронетехники Армии обороны Израиля. Здесь он взял себе имя ТИМОРА, и подружился с ещё одним героем войны ИОНОМ ДЕГЕНОМ.
   В 6-дневную войну А.Т. участвовал в составе группы Генштаба на Голанские высоты после сокрушения сирийской танковой армады из советских танков "Т-54" и "Т-55". Он попросил дать ему возможность отремонтировать и модернизировать танки и поставить их на службу армии, что и было сделано.
   За создание на базе советских танков израильских "тиранов2 А.Т. назвали "отцом русских танков". Такова "се ля ви"!.
   ТИНЯКОВ ЕФИМ ДМИТРИЕВИЧ (1893-1918), политик.
   С декабря 1917г. комиссар Харьковского отряда Красной гвардии. Расстрелян калединцами в Донбассе. Амен. Даже реабилитации не требуется...
   ТИСДЭЙЛ САРА (1884-1933), американская поэтесса. Отравилась таблетками.
   ТИСМАНИК (ПИСМАНИК) ЛЕЙБА, рядовой, Георгиевский кавалер.
   ТКАЧЁВ МАРК ЛЬВОВИЧ (1899-1943), комбриг.
   В 1936-37гг. - начальник ПВО Ленинграда. ВМН. Амен. Реабил.
   ТОВБИН ЕФИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1927-2009), журналист, общественник.
   В 1944-45гг. - в армии. С 1976г. - в США. В 1982г. организовал "Русское радио" в Лос-Анджелесе. Удостоен почётной награды Сената США - медали "Свобода". Имя Т. высечено золотом на мраморной "Доске почёта" у основания Статуи Свободы.
   ТОГЕР АБРАМ МАРКОВИЧ (?- 16-24.10.1941). командир отделения штурманских электриков ПЛ "М-68" пропавшей без вести в районе Констанцы.
   ТОКАЕВ ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1909- ), инженер-подполковник, старший офицер Политического управления СВА в Германии. Осетин.
   В ноябре 1947г. бежал вместе с семьёй в Англию не без соответствующих "оплачиваемых" сведений.
   ТОЛЛЕР ЭРНСТ (1893-1939), немецкий поэт, драматург, революционер, глава Баварской Советской Республики.
   13 месяцев Т. проводит на передовой 1-й мировой войны, пока тяжело не заболевает, после чего демобилизуется.
   Вместе с другими студентами Гейдельбергского университета создаёт антивоенную организацию - "Культурно-политический союз немецкой молодёжи", на который обрушиваются обвинения в измене родине и военные власти Германии запрещают его, Т. сажают в военную тюрьму.
   Затем забастовки, снова тюрьма, Ноябрьская революция в Германии, баварская Республика, подавление восстания, снова тюрьма.
   Т. становится самым знаменитым немецким драматургом и политзаключённым. В 1925г. выходит на свободу. Много ездит по странам, пишет.
   28.02.1933г., в ночь поджога рейхстага, в квартире Т. ворвалось гестапо, но Т. уже был в Швейцарии, далее во Франции, Лондоне и в США.
   С началом войны в Испании Т. разворачивает мощную кампанию помощи республике и беженцам, собирает деньги (и сам отдаёт все свои сбережения). Эти деньги попадают в руки националистов (!). Его брат и сестра находятся в нацистком концлагере. У Т. наступает депрессия..
   Победа ФРАНКО приводит его в отчаяние - 22.05.1939г., в день победы маршала националистов в Мадриде, Т. повесился в ванной своего номера в нью-йоркском отеле "Мэйфлауэр". Амен.
   ТОЛРАНБАЕВ АЙКЕШ ( ), автор материала "Психологическая обработка подследственного с целью подготовить его к самооговору" о воспоминаниях бывшего военнопленного о следствии в 1946-47гг. в МГБ Казахстана, об абсурдности обвинений, методах следователей, вынуждении к самооговору вплоть до выдумывания совершенно абсурдных ситуаций (участие автора в приёме у Гитлера).
   ТОЛСТОЙ АЛЕКСЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ граф (1817-75), поэт, писатель, драматург, треть КОЗЬМЫ ПРУТКОВА.
   28.09.1875г. во время очередного сильнейшего приступа головной боли, ошибся (!?) и ввёл себе слишком большую дозу морфия (которым лечился по предписанию врача), что привело к смерти. Амен.
   ТОМАШЕВИЧ ДМИТРИЙ ЛЮДВИГОВИЧ (1899-1974), авиаконструктор, якобы литовец, а не поляк.
   Будучи главным конструктором самолёта И-180, после катастрофы В.ЧКАЛОВА, был арестован и, находясь в заключении работал в ЦКБ-29 над проектами других самолётов. В 1943г. переведён в ОКБ-23 с теми же полномочиями.
   ТОМПСОН ХАНТЕР (1937-2005), американский писатель. Взял и застрелился.
   Версия, что произошёл несчастный случай. Амен.
   ТОМСИНСКИЙ СЕМЁН ГРИГОРЬЕВИЧ (СИМХА) (1894-1938), историк.
   В 1919г. возглавлял еврейский отдел Наркомата просвещения Литовско-Белорусской советской республики. В середине 1930=х гг. выслан из Ленинграда, а в 1937г. пойман и арестован в Ташкенте. ВМН. Амен. Обстоятельства гибели неизвестны. Реабил. Как будто только у него одного! Эх, лучше бы не было этих обстоятельств!
   ТОМЧИН ЮРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1898-1938), разведчик в Италии, Германии и др.
   ВМН. Коммунарка. Реабил.
   ТОПАЛЛЕР АНАТОЛИЙ СЕМЁНОВИЧ (1911-96), (считается русским), комэск, подполковник, ГСС - 1.02.1940г. при выполнении задания был подбит огнём зенитной артиллерии и произвёл вынужденную посадку на озере Иля-Лаваярви (Карелия). Лётчик и штурман приняли бой с подходившими финнами. В это время помощник комэска старлей АЛЕКСАНДР (ИЗРАИЛЬ) ЛЕТУЧИЙ посадил свой самолёт рядом с подбитой машиной командира. ТОПАЛЛЕР поджёг подбитую машину и вместе со штурманом лёг на крыло самолёта однополчанина, который с трудом поднялся в воздух. Во время "посадки" на крыло лётчик потерял рукавицы, пришлось обхватить крыло голыми руками. Когда через 40 минут полёта на 40-градусном морозе, экипаж приземлился на своём аэродроме, руки Т. едва оторвали от металла.
   Указом от 19.05.1940г. звание ГСС присвоено А.ТОПАЛЛЕРУ и А.ЛЕТУЧЕМУ. Не исключено, что такой же подвиг совершил лётчик БРАГИНЕЦ НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ, который под обстрелом сел рядом с подбитым самолётом А.ЛЕТУЧЕГО (лётнаб МАРК ГРИГОРЬЕВИЧ .БЛИЗНЮК) и забрал его экипаж.
   В этой коллизии следует разобраться поточнее.
   Фамилия в автобиографии, ряде документов - ТОПАЛЕР, с одной "Л". Национальность в ряде публикаций, со ссылками на родственников указан как еврей.
   ТОРБЕРГ ФРИДРИХ (КАНТОР ЭФРАИМ) (1908-79), писатель, журналист.
   Участник сионистского движения. После "аншлюса" (захвата Австрии Германией) в 1938г. бежит в Швейцарию, где визу не продлили и он, через Францию, Испанию и Португалию добирается до США. В 1951гю возвращается в Вену. Многие романы Т. послужили сценариями фильмов.
   ТОРБИН СТЕПАН СТЕПАНОВИЧ ( ), крестьянин.
   Автор воспоминаний о голоде 1931-32гг. на Северном Кавказе, об учёбе в Москве и аресте в 1941г., о следствии, пребывании в московских и Саратовской тюрьмах, о заочном приговоре. Осмертности зэков, освобождение, реабилитация и др.
   ТОРРЕС ДАРА ( ), американская пловчиха, 4-х кратная олимпийская чемпионка. Приняла иудаизм. Прозелит.
   ТРАЙНИН АРОН НАУМОВИЧ (1883-1957), юрист.
   В 1945г. представлял СССР в Лондоне при подготовке и подписании Соглашения об учреждении Международного военного трибунала и утверждении его Устава, затем консультант советской делегации Международного трибунала во время Нюрнбергского процесса.
   В 1952г.. во время борьбы с "космополитизмом" уволен из университета и лишён права продолжать научную работу.
   ТРАЙНИН ИЛЬЯ ПАВЛОВИЧ (1887-1949), юрист, литератор.
   Во время 1-й мировой войны арестован во Франции за антивоенную пропаганду среди солдат и интернирован. После Февральской революции 1917г. вернулся в Россию, участник Гражданской войны.
   В 1942-47гг. директор Института государства и права АН СССР. Член Чрезвычайной госкомиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. В конце 1940-х гг. подвергся резкой критике за разработку темы "народная демократия" и попытку по-новому построить курс советского госправа. И, конечно, умер преждевременно. Амен.
   ТРАЙНИН ПАВЕЛ АЛЕКСЕЕВИЧ (1895-1956), контр-адмирал.
   В 1931-39гг. начальник командного факультета и начальник кафедры береговой обороны ВМА, в 1940г. - командир Ладожской военной флотилией. В 1941г. - командир ВМБ в Лиепае и Риге.
   В июле-сентября 1941г. находился под арестом. В 1942г. - командир Керченской ВМБ, в 1942-43гг. - заместитель командира Волжской военной флотилией, в 1944г. - начальник отдела траления ВМФ, в 1945-47гг. - помощник председателя Союзной контрольной комиссии в Венгрии и, преподавание в учебных заведениях ВМФ.
   ТРАКЛЬ ГЕОРГ (1887-1914), австрийский поэт. Принял смертельную дозу кокаина. Амен.
   ТРАМП ДОНАЛЬД (1946- ), кандидат от республиканской партии США в президенты 2016г. Миллиардер и т.д.
   Его дочь ИВАНКА от первой жены ИВАННЫ замужем за потомком Новогрудских евреев КУШНЕРОВ. У них трое детей: АРАБЕЛЛА РОУЗ (2011), ДЖОЗЕФ ФРЕДЕРИК (2013) и ТЕОДОР ДЖЕЙМС (2016) - внуки ТРАМПА.
   История побега Новогрудских евреев из гетто - должна быть отдельной и подробной повестью. Вот из них и вышел отец внуков ТРАМПА.
   ТРАХТЕНБЕРГ АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ (1902-38), политработник в РККА. ВМН. Амен. Реабил.
   ТРАХТЕНБЕРГ ГЕРМАН ИСААКОВИЧ (1839-95), юрист, госдеятель.
   Представлял в суде интересы евреев Стародуба Черниговской губернии - жертв погрома 29.09.1891г. Награждён орденами Станислава 3-й и Владимира ;-й степени, что предоставило Т. право потомственного дворянства.
   ТРАХТЕНБЕРГ (ГОРБУНОВ) РОМАН ЛЬВОВИЧ (1968-2009), радио телеведущий, литератор.
   В 2000г. снялся в российском порнофильме "Лука Мудищев" в роли рассказчика. За месяц до кончины он попросил друзей похоронить его по еврейскому обычаю.
   Два часа люди шли и шли неиссякаемым потоком к Дому радио на Итальянской. Многие не скрывали слёз.
   ТРЕГУБ ЯКОВ ИСАЕВИЧ (1918-2007), военный инженер.
   В 1943-45гг. - на фронте. В 1946г. в звании майора служил в Германии в составе бригады особого назначения, занимавшейся освоением трофейной ракетной техники. В 1947г. (совместно с Б.Е.ЧЕРТОКОМ) участвовал в запуске 1-й в СССР геофизической ракеты "Вертикаль" с космодрома Капустин Яр, возглавлял стартовую команду.
   ТРЕЙВАС БОРИС ЕФИМОВИЧ (1898-1937), партдеятель.
   В 1934-37гг. - заворготделом Калужского РК ВКП(б). ВМН. Амен. Реабил.
   ТРЕЙСМАН ШОЛЕМ (1900-?), раввин, поэт, публицист.
   С сентября 1939г. - в СССР. В 1940г. арестован, до 1942г. - в заключении. В 1946-52гг. - в Польше, а затем - в Израиле.
   ТРЕМБАЧ МАУРЫЦЫ (1861-1941), живописец, график.
   Погиб в Лодзинском гетто. Амен.
   ТРЕППЕР ЛЕОПОЛЬД (ЛЕО, ОТТО, ЖИЛЬБЕР)(1904-82), разведчик.
   С 1918г. сотрудничал с КП Польши, с 1925г. - член КП Палестины, неоднократно
   подвергался арестам. С 1929г. - во Франции - сотрудник советской военной разведки. С 1932г. - в СССР. С 1936г. - на нелегальной работе (с 1938г. - резидент) в Бельгии и во Франции. Руководил разведывательной сетью так называемой "Красная капелла". В 1942г. арестован гестапо. В 1943г. бежал... в заключение в СССР почти на 10 лет (1945-54)!
   С 1957г. - в Польше, с 1974г. - в Израиле. Вот это жизнь!
   ТРИГЕР МАРК ЯКОВЛЕВИЧ (1895-1941), писатель, драматург. Погиб на фронте.
   ТРИЛИССЕР МИХАИЛ (МЕЕР) АБРАМОВИЧ (1883-1940), парт госдеятель.
   С 1921г. - в центральном аппарате ВЧК; начальник закордонной части ИНО ВЧК-ГПУ. В 1929г. снят с поста... начальника ИНО в связи с делом Я.Г.БЛЮМКИНА.
   С 1935г. - в аппарате ИККИ (под фамилией МОСКВИН). В 1940г. ВМН. Реабил.
   ТРИОЛЕ (КАГАН) ЭЛЬЗА ЮРЬЕВНА (1896-1970), писатель. Сестра Л.Ю.БРИК. Жена французского писателя Л.АРАГОНА (с1928). Вместе с ним участвовала в движении Сопротивления.
   ТРИПУЗ МОИСЕЙ ( ), рядовой. Награждён Георгиевским крестом 4 степени.
   ТРИСТАН ЛЕОН (ВАГМАН ХАИМ ЛЕЙБОВИЧ) (1900-41), кинорежиссёр. Погиб при эвакуации из Одессы. Амен
   ТРИФОНОВ ЮРИЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ (1925-81), писатель. Сын В.А.ТРИФОНОВА, революционера, военного и госдеятеля. Об обоих можно и нужно писать более полно.
   ТРОНСКИЙ (ТРОЦКИЙ) ИОСИФ МОИСЕЕВИЧ) (1897-1970), филолог.
   Изменил фамилию, чтобы не попасть под каток антитроцкизма.
   ТРОПОВСКИЙ ЕВГЕНИЙ НАУМОВИЧ (1879-1942), литературовед.
   Скончался в блокаду Ленинграда. Не было чего есть ни на завтрак, ни на обед.
   ТРОСТАНОВСКИЙ ЖОЗЕФ СОЛОМОНОВИЧ (1931- ), философ.
   Автор журнала "Корни", живёт в Германии.
   ТРОЦКИЙ ДАВИД (1904-45), публицист, общественник.
   В 1940г. - во Франции, работал с еврейскими беженцами в Тулузе. Вернулся в Брюссель. Был одним из руководителей движения Сопротивления. В 1944г. арестован и погиб в концлагере. Амен. "Поддержал" реноме фамилии.
   ТРОЦКИЙ (БРОНШТЕЙН) ЛЕВ (ЛЕЙБА) ДАВЫДОВИЧ (1879-1940), политик, госдеятель. Написано о нём много. Убит агентом НКВД, так же как и его сын - СЕДОВ ЛЕВ ЛЬВОВИЧ (1906-37). Амен.
   ТРОЦКИЙ НОЙ АБРАМОВИЧ (1895-1940), архитектор.
   Не исключено, что скончался в один год с главным врагом Сталина не без "помощи" спецслужб.
   ТРОЯН ИВАН ИВАНОВИЧ (1901-44), участник гражданских войн в России и Испании, деятель движения Сопротивления во Франции.
   В 1936г. Т. отправился в Испанию добровольцем подавлять фашистских мятеж. После поражения был интернирован во Францию и находился в лагере Сент-Спириен, в марте 1942г. арестован и отправлен на принудработы в Германию, откуда сбежал через год. Вступил в 1-й советский партизанский отряд у Нанси, которым командовал советский лейтенант Г.П.ПОНАМОРЁВ (отряд был составлен из бежавших советских военнопленных). Благодаря своим знаниям немецкого и французского языков Т. оказался для отряда подлинной находкой: он разыскивал лагеря советских военнопленных и организовывал их побеги и переход в партизанские отряды.
   В июне 1944г. арестован нацистами в городе Тиль и казнён после пыток, отказавшись выдавать своих соратников по борьбе. Амен!
   ТРОЯНКЕР БЕНЕДИКТ УСТИНОВИЧ (1900-38), корпусной комиссар.
   Участник Гражданской войны, в РККА с 1918г. ВМН. Коммунарка. Амен. Реабил.
   ТРУМПЕЛЬ ( ),ефрейтор. Награждён Георгиевским крестом за выдающуюся храбрость, оказанную при защите крепости Порт-Артур 2.08.1904г.
   ТРУМПЕЛЬДОРФ ИОСИФ (1880-1920), политик, полный Георгиевский кавалер, ветеран, инвалид Порт-Артура и один из немногих евреев, получивших русское офицерское звание. В Израиле - национальный герой, один из отцов-основателей страны. В Англии он герой 1-й мировой войны, орденоносец, боевой офицер, ветеран галлполийского десанта. Во время осады Порт-Артура получил тяжёлое ранение (с ампутацией левой руки). После капитуляции крепости попал в плен. В лагере для военнопленных в Японии (!) создал сионистскую организацию.
   Погиб во время атаки арабов на Тель-Хай. Амен.
   ТРУСКУЛЯНСКИЙ ИСААК ФЕЛИКСОВИЧ, 17 лет, вольноопределяющийся, один из 25 человек (в их числе двое евреев) представлен 17.04.1915г. корнетом фон ЭНГЕЛЕМ к Георгиевскому кресту 4-й степени за снятие австрийского дозора из 12 человек, 5 из которых взяты в плен.
   ТУБЯНСКИЙ МИХАИЛ ИЗРАИЛЕВИЧ (1893-1937), востоковед.
   В 1937г. - старший научный сотрудник Ленинградского отделения Института востоковедения. Переводил прозу и поэзию Р.ТАГОРА. ВМН. Амен. Реабил.
   ТУВИМ ЮЛИАН (1894-1953), поэт.
   В 1939-42гг. - в Румынии, Франции, Португалии, Бразилии. В 1942-46гг. - в США. В 1946г. вернулся в Польшу. Его надо читать.
   ТУГЕНГОЛЬД ВОЛЬФ (1796-1864), публицист, общественник.
   В изданном в 1848г. труде "Семитские отзвуки" (на немецком языке) пытался доказать родство семитских и славянских языков.
   ТУМАНОВ-РОЗЕНБЛЮМ-БЛЮМ ИОСИФ РАФАИЛОВИЧ (1896-1938), советник полпредства в Испании. ВМН. Коммунарка. Амен. Реабил.
   ТУМАНОВА ЛИНА БОРИСОВНА (1936-85), философ, правозащитник.
   Умерла от рака дома, после двухмесячного "лечения" в Лефортовской тюрьме, куда попала за диссидентскую деятельность. Автор книги "Свобода и разум".
   ТУМАРКИНА АННА (1875-1951), психолог, историк философии.
   ТУРБИНЕР ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1910-96), инженер-конструктор.В 1955-79гг. ведущий конструктор в различных КБ Министерства авиационной промышленности СССР. Принимал участие в организации и создании 1-го варианта конструкции советской атомной бомбы.
   ТУРЕН АЛЕН (1925- ), французский философ.
   ТУРЕЦКИЙ БОРИС ЗАХАРОВИЧ (1928-97), живо-писец - абстракционист.
   ТУРЕЦКИЙ СЕМЁН ИСАЕВИЧ (1912-95), авиарадиотехник.
   Участвовал в создании первых в СССР радиолокационных устройств, первых средств спасания экипажей самолётов (катапульт).
   ТУРКОВ ЙОНАС (1898-1988), актёр, режиссёр, журналист, театровед.
   В 1939-43гг. - в Варшавском гетто, участвовал в движении Сопротивления. С 1966г. - в Израиле.
   ТУРОВ НИСАН (1877-1953), педагог, философ, литератор.
   ТУРОВСКИЙ СЕМЁН АБРАМОВИЧ (1895-1937), комкор.
   Участник 1-й мировой и Гражданской войн. В 1936г. - армейский инспектор Киевского ВО, ВМН. Амен. Реабил.
   ТУРЬЯН ПИНХУС ГРИГОРЬЕВИЧ (1896-1976), ГСС.
   Удостоен звания за руководство переправой наступающих частей на паромах при форсировании Днепра. С 1945г. - в запасе.
   ТУХМАХЕР ПОЛА, 28 лет, в Варшавском гетто выхватила у немца оружие и выстрелом в него - убила. Амен.
   ТУХОЛЬСКИЙ КУРТ (1890-1935), немецкий сатирик, поэт и публицист.
   Умер через 2 дня после того, как принял яд. А причина?
   10.05.1933г. книги Т. были сожжены нацистами, 23.08. того же года был лишён гражданства и уехал в Швецию. Вскоре после того, как его просьба о предоставлении шведского гражданства была отклонена Т. и покончил с собой. Т. никогда не скрывал своего еврейского происхождения, но ощущал себя скорее немцем, чем евреем. Очень похоже на таких как я.
   ТЬЮРИНГ АЛАН (1912-54), английский математик, философ, логик, криптограф.
   Оказал существенное влияние на развитие информатики.
   Он разгадал секрет немецкой шифровальной машины "Энигма", с помощью которой кодировалась информация, передаваемая сухопутными войсками, флотом и авиацией гитлеровской Германии. в 1942г. Т. взялся за расшифровку кода "Лоренц", применявшегося немцами для передачи сообщений высшего командования.
   Благодаря работам Т. и его коллег была создана одна из первых ЭВМ в мире, получившая название "Колосс". Эта машина взломала код "Лоренц", что позволило союзникам быть в курсе переписки высших руководителей Германии и сократило длительность войны как минимум на несколько месяцев.
   К началу 1950-х гг. Т. находился в зените славы. Он стал отцом-теоретиком одного из первых компьютеров, стал членом Лондонского королевского общества.
   В январе 1952г. Т. познакомился с 19-летним АРНОЛЬДОМ МЮРРЕЕМ, с которым имел половую связь. Когда это открылось, в Англии гомосексуализм был ещё наказуем. Суд длился несколько месяцев, завершился обвинительным вердиктом. Ему предложили на выбор - тюрьма или химическая кастрация. Учёный выбрал второе и за год инъекций превратился в человека, которого не интересуют ни мальчики, ни девочки.
   В научном сообществе и у военных он оказался "не нужным" и перестал дорожить жизнью. Известно, что Т. умер от отравления цианидом, но как именно он отравился, непонятно и по сей день. Поклонники Т. считают, что его убили. Дело осложняется ещё и тем, что то самое яблоко, найденное у тела учёного, никто не проверил на наличие цианида.
   Поклонником таланта Т. был другой гений ХХ века - СТИВ ДЖОБС. И, как считают некоторые, надкушенное яблоко на эмблеме Apple появилось не случайно. Таким образом ДЖОБС отдал дань уважения памяти человека, без работ которого не было бы и успеха Apple.
   Теперь же в честь Т. проводятся громкие массовые акции, гей-парады. Гомосексуальности Т. сегодня придают больше значения, чем его научным работам.
   ТЫНЯНОВ ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ (НАСОНОВИЧ) (1884-1943), писатель, литературовед. Троюродный брат В.М.ЖИРМУНСКОГО, был женат на на ЕЛЕНЕ (ЛЕЕ) АЛЕКСАНДРОВНЕ ЗИЛЬБЕР; сестре ВЕНИАМИНА КАВЕРИНА.
   ВОВ Т. встречает в состоянии инвалида, но писать не перестаёт. Последние 15 лет его жизни были омрачены как прогрессирующей болезнью (рассеянный склероз), так и страхом обступающего государственного террора (в 1937г. он уничтожил часть архива и покушался на самоубийство). Умер Т. в Москве, вернувшись из эвакуации. Амен.
   ТЫШ НАУМ ЯКОВЛЕВИЧ (1884-после 1915), политик.
   В 1907г. организатор терактов. В 1908г. арестован с грузом оружия, приговорён к 15 годам каторги. Исчез в мировом пространстве... Амен.
   ТЫШКА (ГРОЗОВСКИЙ) ЯН (ЙОГИХЕС ЛЕО)(1867-1919), политик. Муж РОЗЫ ЛЮКСЕМБУРГ.
   В 1905г. один из организаторов политической стачки в Варшаве. В 1906г. арестован и приговорён к 8 годам каторги. На следующий год бежал в Германию. В 1918г. арестован. Освобождён после ноябрьской революции в Германии (1918) и снова арестован в 1919г. и убит в тюрьме. Амен.
   ТЫШКОВ ЛЕВ САМУИЛОВИЧ (1917-2003), скрипач-вундеркинд.
   Его взяли 1 декабря, среди бела дня, прямо в консерватории. Привезли на Лубянку и впихнули в камеру до предела набитую арестантами. Чтобы сломать эмоционально затем бросили в одиночку. Допросы, допросы... Лёва всё подписывал...А потом был изнурительный этап на восток. В лагере был он отправлен на общие работы, так что вместо смычка и скрипки держал в руках кирку и тачку. В лютые морозы трижды был брошен в ледяной карцер, откуда его с обмороженными ногами и без сознания выволакивали зэки, отпаивали кипятком. Кличка ему была "скрипач-придурок", ибо чтоб не сойти с ума занимался самогипнозом и постоянно проигрывал скрипичные партии.
   Его отец отчаянно боролся за сына и это в какой-то мере помогло, что в 1940г. Льву сократили срок с 10 до 5 лет, а через два года он вышел на "свободу", т.е. была ещё ссылка на 4 года.
   Лишь в 1946г. ему удалось приехать в Свердловск и устроиться на работу в филармонию. Вместе с друзьями-музыкантами МИРЧИНИНЫМ, ЦОМЫОМ и ТЕРЕЙ Лев основал струнный квартет им. МЯСКОВСКОГО и объездил с ним на гастролях всю страну. В 1982г. ТЫШКОВЫМ разрешили выехать заграницу. Потом побывал и в России. Это только штрихи к биографии Т.
  
   9.06.2016г.
  
   УГЕР ДАВИД АЛЕКСАНДРОВИЧ (1895-1937), военный советник в Китае в середине 1920-х гг. и даже начальник авиации НРА. В 1930-х гг. - резидент в Германии. До этого участвовал в Гражданской войне, а перед арестом занимал должность начальника НИ автобронетанкового полигона Автобронетанкового управления РККА, откуда уволен по служебному несоответствию. ВМН. Амен. Бутово. Реабил. А какова настоящая причина "падения" опытного службиста, конечно. навсегда останется неизвестной, да и кому это надо!
   УЗИЭЛИ МОШЕ (1889-1946), общественник.
   Участвовал в работе 10-го Всемирного сионистского конгресса (1911). В годы 1-й мировой войны секретарь Комитета по оказанию помощи евреям-беженцам. С 1921г. - в Эрец.
   УИЛСОН ДЖЕКИ ( ), афроамериканский певец, прозелит.
   УКРАИНСКИЙ ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ (1903-38), командир экипажа стратостата ВВА-1, потерпевшего крушение 18.07.1938г.
   Участвовал в боях на польском фронте и против частей ВРАНГЕЛЯ.
   30.08.1937г. У. и В.АЛЕКСЕЕВ подняли в небо стратостат возле Звенигорода на высоту 15 200 метров и оттуда впервые сфотографировали Землю с помощью инфракрасных лучей.
   Начиная с 1937г., дивизион, в котором служил У, как и всю армию, била непрерывная лихорадка репрессий по отношению к командному составу. Был арестован один из братьев У., его самого исключили из партии, ложась спать он клал под подушку именной маузер - решил застрелиться, если придут за ним, не хотел гнить в тюрьме.
   18.07.1938г. и снова в Звенигороде стартовал стратостат ВВА-1 в составе Я. Г.УКРАИНСКОГО, СЕРАФИМА КОНСТАНТИНОВИЧА КУЧУМОВА, ПЕТРА МИХАЙЛОВИЧА БАТЕНКО, ДАВИДА ЕВСЕЕВИЧА СТОЛБУНА.
   На высоте 12 000 метров отказало кислородное оборудование, а индивидуальное кислородное оборудование не справилось с поддержанием жизнеобеспечения. Наступило удушье. Такова официальная версия. Амен.
   УЛАНОВСКАЯ МАЙЯ АЛЕКСАНДРОВНА (1932- ), диссидент, литератор. Дочь А.П.У. Её родители - разведчики-нелегалы были арестованы в 1948-49гг., а она сама в 1951г. получила 25 ИТЛ, но освобождена в 1956г. по амнистии. В 1973г. вместе с мужем и матерью выехала в Израиль.
   УЛАНОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ (ИЗРАИЛЬ ХАСКЕЛЕВИЧ)(1891-1971), сотрудник спецслужб.
   С 1905г. участник революционного движения, анархист. Арестован в 1910г. и осуждён на 4 года ссылки, которую отбывал в Туруханском крае. В 1913г. бежал, был в Англии, Франции и Германии. Вернулся в Россию, отправлен в ссылку. Освобождён после Февральской революции 1917г. Участвовал в Октябрьских событиях и Гражданской войне. В 1921-22гг. - на нелегальной работе в Германии по линии ВЧК. В 1928-30гг. вместе с женой НАДЕЖДОЙ МАРКОВНОЙ - резиденты военной разведки в Китае и снова в Германии. В 1931-32гг. - в США, а затем в Дании, где был он арестован и осуждён на 4 года, но досрочно освобождён в 1936г. По возвращении в СССР преподавал в разведшколе.
   Арестован в 1949г., вышел на свободу в 1956г. Когда в этом же году была арестована его жена - Н.М.У., написал письмо Сталину, где утверждал о невиновности жены перед советской властью. А также напомнил вождю о совместных временах в Туруханской ссылке. Однако письмо никак не повлияло на участь Н.М. Кстати, Н.М. в 1928г. вместе с мужем и РИХАРДОМ ЗОРГЕ работала в Шанхае в качестве радистки под именем немки Киршнер. Не позавидуешь...
   УЛИЦКАЯ ЛЮДМИЛА ЕВГЕНЬЕВНА (1943- ), писательница.
   Среди персонажей в рассказах У. большое место занимают маргиналы: выжившие из ума старухи, нищие, олигофрены...
   УЛЬМ ВИКТОРИЯ и ЮЗЕФ - праведники.
   УЛЬМАН ВИКТОР (1898-1944), австрийско-чешский композитор, дирижёр. Родился в принявшей католичество еврейской семье кадрового военного.
   8.09.1942г. вместе с третьей женой и сыном от первого брака У. был депортирован в лагерь Терезин, где в течение двух лет сочинял и выступал с концертами в музыкальном театре. 16.10.1944г. его вместе с женой перевезли в Освенцим, где через два дня умертвили в газовой камере. Амен. Медленная пытка, которую не может приуменьшить и музыка - высшее из высших достижений человека.
   УМАНСКИЙ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ (ГЮНЗБЕРГ МАВРИКИЙ КАРЛОВИЧ)(1899-1937), капитан ГБ.
   С 1921г. в ВЧК, сотрудник ИНО ВЧК-ОГПУ-НКВД. Замзав отдела фотохроники конторы "Союзфото", через которую до 23.10.1936г. пересылались деньги на закупку оружия для испанских республиканцев. ВМН. Амен. Реабил.
   Его брат - ИЛЬК БЕРТОЛЬД также капитан ГБ, резидент разведчик.
   УНШЛИХТ ИОСИФ СТАНИСЛАВОВИЧ (ЮРОВСКИЙ)(1879-1938), политик, госдеятель.
   При царизме неоднократно подвергался арестам и ссылкам. В начале 1917г. бежал в Иркутск. С декабря 1917г. член Коллегии НКВД. С 1921г. зампред ВЧК. В 1925-30гг. - зам. наркома по военным и морским делам. В 1933-35гг. - начальник ГУ гражданского воздушного флота. В 1938г. арестован. ВМН. Амен.
   УОРД ЛЕСТЕР ФРАНК (1841-1913), отец американской социологии.
   УРАЛЕЦ (КЕТОВ) АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВИЧ (1902-85), полковник ГБ.
   С 1924г. - в ВЧК-НКВД. Участник ВОВ, начальник строительства оборонных объектов, Волго, Тагил и Челябинскстроев. В 1946-52гг. - начальник супер секретного объекта "Б" - экспериментальной лаборатории по изучению всяких воздействий микроорганизмов на человека в посёлке СУНГУЛЬ Челябинской области. В 1952-84гг. - в п\я 3394, в 1966г. - НИИ неорганических материалов, но тоже суперсекретный.
   УРБАНСКИЙ ЕВГЕНИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1932-65), актёр.
   Создал неподражаемый образ "настоящего" коммуниста. Погиб во время съёмок кинофильма "Директор" под Бухарой, а родился в Инте, что в Карелии.
   УРДА ЕФИМ МИРОНОВИЧ (?-11-21.04.1944), старшина 1-й статьи, командир отделения комендоров ПЛ "Л-6", пропал без вести вместе с экипажем 50 человек у мыса Тарханкут. Амен.
   УРИЦКИЙ МОИСЕЙ СОЛОМОНОВИЧ (1873-1918), партгосдеятель.
   Неоднократно подвергался арестам и ссылкам. Активный участник Октябрьских 1917г. событий. С марта 1918г. - председатель Петроградского ЧК, нарком внудел Северной коммуны. Убит Л.И.КАННЕГИСЕРОМ. Свой своего не "познаша". Или, наоборот, "познаша", но не "признаша".
   УРИЦКИЙ СЕМЁН ПЕТРОВИЧ (1895-1938), комкор. Племянник М.С.У.
   Участник боёв под Царицыным, похода Южной группы 12-й армии. Окончил Военную академию РККА (1922), затем на нелегальной работе в Чехословакии и Германии, где учился в военной академии. В 1935-37гг. - начальник ГРУ РККА. В 1937г. - командующий войсками Московского ВО. ВМН. Амен. Реабил.
   УРЛАНИС БОРИС ЦЕЗАРЕВИЧ (1906-81), экономист, демограф, публицист.
   На материалах его работ я "состряпал" книгу "АМЕН, или...".
   УРШТЕЙН МАУРИЦИЙ (МОРИЦ) СТАНИСЛАВОВИЧ (1872-?), психиатр.
   Во время русско-японской войны возглавлял холерный госпиталь в Туркестане, во время 1-й мировой войны доверили госпиталь Красного Креста. После 1918г. уехал в Аргентину и Бразилию. В 1920-30-х гг. практиковал в Варшаве и след его затерялся в пространстве предвоенной Европы. Амен.
   УРЫСОН ПАВЕЛ САМУИЛОВИЧ (1898-1926), математик, создатель теории размеренностей.
   Ходят слухи, что дарственная надпись на 1-м экземпляре книги математика П.С.АЛЕКСАНДРОВА своему другу УРЫСОНУ звучали как "ПСУ от ПСА". И именно из-за этого случая у АЛЕКСАНДРОВА появилось прозвище "пёс".
   А П.С.УРЫСОН погиб в результате несчастного случая, купаясь 17.08.1926г. в Бат-сюр-мер (Бретань, Франция). Амен.
   УСАЧ ИЗРАИЛЬ ИСААКОВИЧ ( ), один из учеников Львовской школы N15, боровшихся за выезд в Израиль , арестованных в феврале 1949г., получивший всего 10 лет ИТЛ без конфискации имущества за отсутствием такового.
   УСИЕВИЧ ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1890-1918), революционер.
   В 1910г. арестован и после 2 лет одиночного заключения сослан на вечное поселение в Канский уезд Енисейской гуьернии. В 1914г. бежал из ссылки. После начала 1-й мировой войны арестован в Австро-Венгрии, содержался в концлагере, затем в тюрьме. В 1915г. освобождён и после Февральской революции 1917г. вернулся в Россию. Возглавил красногвардейский отряд, захвативший Петроградскую телефонную станцию в Октябрьском перевороте 1917г. В 1918г. - в Тюмени, где погиб в бою. Амен.
   УСОСКИН МАРК МИХАЙЛОВИЧ (1903-66), экономист.
   Участник подготовки и проведения денежной реформы 1947г.
   УСПЕНСКАЯ ВЕРА ДМИТРИЕВНА ( ), автор "Повести моей жизни": об аресте в 1930г. её жениха В.И.МЕДНИКОВА, замужестве, снова аресте в 1936г. и автора в 1938г., о Потьминских лагерях, солагерницах, неожиданном освобождении в 1941г., возвращении в Москву, научной работе и др.
   УСПЕНСКИЙ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1837-89), писатель. Зарезался в переулке (!?). Амен.
   УСТИНОВ (ГОЛЬДШТЕЙН) ЛЕВ ЕФИМОВИЧ (1923-2009), драматург.
   Участник ВОВ. В 1949г. в период "борьбы с космополитизмом" был исключён из Литературного института и партии. Но сочинял...
   УСТИНОВА ШАРИФА ШАМСУТДИНОВНА ( ), автор воспоминаний "Моя исповедь" об аресте в Саратове в 1937г., пребывании в Карлаге, повторном аресте в 1948г., ссылке в Туруханск и Курейку и др.
   УСЫСКИН АЛЕКСАНДР КУЗЬМИЧ (1908-99), инженер-контр-адмирал.
   В 1960-67гг. - начальник управления кораблестроения, в 1967-69гг. начальник ГУ новой техники ВМФ СССР.
   УСЫСКМЕ ИЛЬЯ ДАВИДОВИЧ (1910-34), физик, воздухоплаватель.
   По рекомендации А.Ф.ИОФФЕ принял участие в полёте стратостата "Осовиахим-1" с целью исследования космических лучей в верхних слоях атмосферы. 30.01.1934г. стратостат поднялся не рекордную высоту 22 000 метров, однако при спуске потерпел аварию. У. и его товарищи по полёту А.Б.ВАСЕНКО и П.Ф.ФЕДОСЕЕНКО погибли близ села Потижский Острог Мордовской АССР (ныне с. Усыскино). Амен. Урна с их прахом захоронена в Кремлёвской стене.
   УТЁСОВ (ВАЙСБЕЙН) ЛЕОНИД ОСИПОВИЧ (1895-1982), музыкант, певец.
   В 1929г. совместно с Я.Б.СКОМОРОВСКИМ организовал первый в СССР Театрализованный джаз (Теа-джаз; с 1947г. - Государственный эстрадный оркестр РСФСР).
   УТИН БОРИС ИСААКОВИЧ (1832-72), юрист. Брат Н.И., Я.И. и Е.И. УТИНЫХ.
   Осенью 1861г. вместе с группой либеральных профессоров подал в отставку в знак протеста против расправы над участниками студенческих волнений
   УТИН ЕВГЕНИЙ ИСААКОВИЧ (1843-94), юрист, публицист. Брат Б.И., Я.И. и Н.И.УТИНЫХ. в 1861г. арестован за участие в массовых студенческих волнениях, освобождён под надзор полиции. Впоследствии выступал защитником на многих уголовных и политических процессах.
   В 1873г. была запрещена его книга, посвящённая событиям франко-прусской войны 1870-71гг. и Парижской коммуны "за весьма враждебное отношение к монархическому началу", а весь тираж уничтожен.
   УТИН НИКОЛАЙ ИСААКОВИЧ (1841-83), революционер. Брат Б.И. Е.И..и Я.И.
   В 1861г. был арестован и до конца года содержался в Петропавловской крепости. а затем эмигрировал в связи с угрозой нового ареста и заочного приговора к смертной казни. В эмиграции сблизился с А.И.ГЕРЦЕНОМ и Н.П.ОГАРЁВЫМ, занимался доставкой их изданий в Россию. Вскоре из-за идейных и личных разногласий порвал с ГЕРЦЕНОМ. С конца 1860-х гг поддерживал тесные связи с К.МАРКСОМ. К середине 1870-х гг. отошёл от революционной деятельности. В 1877г. направил императору АЛЕКСАНДРУ11 прошение о помиловании. Просьба была удовлетворена. В 1878 вернулся в Россию, служил инженером на Урале.
   УТИН ЯКОВ ИСААКОВИЧ (1839-1916), финансист, предприниматель. Тайный советник. Брат Б.И., Е.И., Н.И.УТИНЫХ,
   Был близок к правительственным кругам, поддерживал дружеские и деловые связи с графом В.Н.КОКОВЦОВЫМ (в 1911-14гг. председатель СМ).
   УТКИН ИОСИФ ПАВЛОВИЧ (1903-44). Поэт.
   В 1941-44гг. военный корреспондент. Погиб в авиакатастрофе. Амен.
   УФЛЯНД ЯКОВ СОЛОМОНОВИЧ (1916-?), математик.
   Исчез из поля зрения человечества после 1963г.
   УШАЦКИЙ ЛЕВ ВУЛЬФОВИЧ (1916-98), лётчик-истребитель.
   Израсходовав весь боезапас патронов, таранил немецкий мессер, а сам удачно приземлился.
   УШПОЛИС ГРИГОРИЙ САУЛЬЕВИЧ (1923-96), командир орудия, ГСС.
   С начала 1990-х гг. - в Израиле.
  
   11.06.2016г.
  
   ФАБРИКАНТ АЛЕКСАНДР ОСИПОВИЧ (1881-1963), агроном.
   В 1930г. арестован по делу А.В.ЧАЯНОВА, освобождён в 1931г. Вновь арестован в 1947г., освобождён в 1953г.
   Брат ВЛАДИМИР (?-?), в конце 1917-начале 1918гг. - связной находившегося на нелегальном положении А.Ф.КЕРЕНСКОГО.
   ФАДЕЕВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1901-56), писатель, госдеятель.
   Много пил от того, что занимал расстрельную должность председателя Союза писателей СССР и застрелился. Амен.
   ФАЕРМАРК МОИСЕЙ ЕФИМОВИЧ (?-1-8.12.1943), командир БЧ-5 ПЛ "Д-4", пропавшей без вести в Каламитском заливе, с экипажем 56 человек. Амен.
   ФАЗИНИ САНДРО-АЛЕКСАНДР АРНОЛЬДОВИЧ (ФАЙЗИЛЬБЕРГ СРУЛ) (1892-1942), старший брат ИЛЬИ ИЛЬФА, французский художник, фотограф.
   17.07.1942г. Ф. и его жена АЗА КАНТОРОВИЧ были задержаны жандармами и отправлены в транзитный лагерь Дранси. 22.07.1942г. они были депортированы из Франции и отправлены в Аушвиц, где оба и погибли. Амен.
   ФАЙБИЧ М.М. ( ). Бригврач, генерал-майор медицинской службы.
   Один из организаторов и руководителей БИХИ в Суздале.
   ФАЙВЕЛИС ЛЮДМИЛА БЕНЦИОНОВНА ( ), ученица 10 класса Львовской школы N15, которая вместе со своими одноклассниками организовала группу, требующую права выезда в Израиль (февраль 1949). Получила 8 лет ИТЛ, но без конфискации имущества за отсутствием такового.
   ФАЙВИЛОВИЧ ЛЕОНИД ЯКОВЛЕВИЧ (1900-36), партхоздеятель.
   Секретарь Уральского обкома ВЛКСМ.
   Однажды Л.З.МЕХЛИС доложил Сталину о критическом письме, полученном от секретаря ЦК комсомола Ф. Сталин сказал: "Что этот паршивый жидёнок себе воображает?". В 1928-29гг. восстановлен в ВКП(б) после "покаянного" заявления.
   12.12.1934г. арестован по делу "московского центра". 11.01.1935г.
   "Правда" о Ф.- "Гнусный поддонок троцкистско-зиновьевской оппозиции Л.Я.ФАЙВИЛОВИЧ признан виновным в участии и являясь в прошлом активным участником троцкистско-зиновьевской оппозиции, после подачи заявления о разрыве с оппозиционными взглядами не разоружился и занимался подпольной антисоветской деятельностью, ставил своей задачей замену существующего руководства партии и Советского правительства". ВМН. Амен. Реабил.
   ФАЙВУШ ЯКОВ АРОНОВИЧ (1893-1938), инженер-радиотехник, бригинженер.
   Участник 1-й мировой войны. С 1924г. - в подразделениях РУ РККА, ведавших радиоразведкой. Вот. что он писал: "...однако к концу 1921г. отдел радиоразведки был изъят из структуры Управления, что свидетельствует о том, что она ещё не признаётся нормальным разведывательным средством, а остаётся в стадии разработки...". А дальше было так:
   Осенью 1928г., когда в Европе был открыт феномен радиоэха, в секретной лаборатории РУ РККА СССР был принят 1-й неопознанный сигнал из космоса. Расшифровкой его занимается лично бригинженер и штатный сотрудник советской военной разведки - Я.ФАЙВУШ.
   Но 16.12.1937г. его арестовали, а 27.04.1938г. расстреляли. Амен. Реабил.
   В одиночной камере Ф. всё-таки успел записать расшифровку сообщения из космоса, которое имеет название "Завещание ЯКОВА ФАЙВУША". Он утверждал, что полученное им послание было отправлено с космического корабля планеты Марс. И многое другое. Что касается текста расшифровки, то проверить его сегодня не представляется возможным, поскольку исходные материалы утеряны, ил хранятся в недрах ФСБ.
   ФАЙГЕНБАУМ БЕНДЖАМЕН (БЕНЬЯМИ)(1860-1932), профдеятель, журналист.
   С 1891г. - в США. Автор листовок, в которых призывал еврейских рабочих бороться за социальное освобождение. Последовательный сторонник ассимиляции евреев.
   ФАЙЗЕЛЬ БЕН-ДАВИД (Х11-Х111вв.), испанский средневековый полководец еврейского происхождения.
   Ф. и еврей ХАНИНА БЕН-ЭФРАИМ командовали еврейским 17-тысячным корпусом, сформированным королём Кастилии АЛЬФОНСОМ V1. В сражении с войсками мавританского полководца ЮСУФА ИБН-ТЕШУФИНА еврейский корпус дрался с большим героизмом и поле боя было буквально усеяно телами павших воинов в чёрно-жёлтых тюрбанах.
   ФАЙНБЕРГ ЕВГЕНИЙ ЛЬВОВИЧ (1904-37), партдеятель.
   В 1935-37гг. - секретарь ЦК ВЛКСМ. ВМН. Амен. Реабил.
   ФАЙНБЕРГ ИОСИФ (1855-1902), общественник.
   В 1882г. встречался во Франции с бароном Э.РОТШИЛЬДОМ, которого убедил оказать помощь еврейским поселенцам в Эрец. Тогда же в Хадере организовал посадки эвкалиптов для осушения почвы, пытался создать сельхозферму. Умер от малярии. Амен.
   Племянник - АВШАЛОМ (1889-1917), во время 1-й мировой войны один из организаторов движения НИЛИ, собирал разведданные для британского командования. Убит на Синайском полуострове. Амен. В 1967г. перезахоронен на горе Герцля в Иерусалиме.
   ФАЙНБЕРГ ЛЕОН (ЛЕЙБ)(Л.ГРЕБНЕВ, АЛТЕР ЭГО, Л.АМАРАНТ) (1897-1969), поэт. С 1917г. - в Красной гвардии, участвовал в боях против войск Украинской Директории, был адьютантом Я.Б.ГАМАРНИКА. Весной 1919г. попал в плен к деникинцам, усилиями Х.Н.БЯЛИКА (родственника ГАМАРНИКА) был спасён от расстрела. В том же году прибыл на пароходе "Руслан" в Эрец. Затем - в США.
   ФАЙНГАР АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВИЧ (ХАМАДАН)(1908-43), журналист.
   При оставлении Севастополя (1942) попал в плен и был расстрелян. Амен.
   ФАЙНГОРН ЛЕВ МОИСЕЕВИЧ ( ), Георгиевский кавалер.
   ФАЙНСТОУН МОРРИС (1878-1943), профдеятель.
   За участие в революционном движении был арестован. В 1920-30-х гг. активный участник сионистского движения, один из организаторов Общества помощи еврейской эмиграции.
   ФАЙНШТЕЙН АБРАМ САМОЙЛОВИЧ (1891-1981), торгпред РСФСР в Италии (1921-22), завлаб неметаллов ОКБ А.Н.ТУПОЛЕВА.
   Во времена репрессий был арестован и осуждён к 10г. ИТЛ. В дальнейшем был переведён в ЦКБ-29. В свободное время он выпиливал отличные расчёски; так его звали "главный конструктор расчёсок" В 1943г. - у А.Н.ТУПОЛЕВА.
   ФАЙНШТЕЙН МОШЕ (1895-1986), раввин. В 1921-37гг. - раввин в Любани.
   После установления советской власти неоднократно подвергался гонениям. Многие его работы были уничтожены, а синагога в Любани сожжена. С 1937г. - в США
   ФАЙНШТЕЙН МОРДХЕ (?-1937), раввин Шклова. Брат МОШЕ.
   До 1930г. возглавлял иешиву в городе. В 1936г. арестован и... сведений никаких больше нет. Амен.
   ФАЙНШТЕЙН ЖАК (ЯАКОВ)(1881-1955), ориенталист.
   В 1904-05гг. в ходе экспедиции в Эфиопию изучал нравы и обычаи "эфиопских евреев"- "фалашей". Организовывал комитеты помощи фалашам в Италии и Германии. В 1908-09гг. - вновь в Эфиопии, ходатайствовал перед императором МЕНЕЛИКОМ11 о помощи фалашам.
   В начале 1920-х гг. - в США. Свою библиотеку Ф. завещал муниципалитету Тель-Авива.
   ФАЙНШТЕЙН СОФЬЯ ИСААКОВНА (1924-2012), криминалист.
   После окончания школы в 1941г. вступила добровольцем в Красную армию. Участвовала во многих боях. Была одним из главных следователей по делу т.н. "Мосгаза", серийного убийцы В.ИОНЕСЯНА, который считается первым в истории СССР серийным убийцей. Благодаря Ф. был создан фоторобот, а вскоре он был пойман.
   Жаль, что я не был знаком с С.И.Ф., а то бы я ей рассказал как начинались "гастроли" Ионесяна в Иванове 25.12.1963г. во время моего дежурства в Октябрьском РОВД. Первое сообщение об убийстве с улицы КАЛИНИНА поступило в 10ч.30минут - послал туда опергруппу. В 11ч. поступило следующее сообщение с улицы ГРОМОБОЯ - доложил начальству - оно формировало оперативников и следователей и, наконец, последнее убийство произошло около 12 часов и посылать практически было не кого, о чём доложил начальнику УВД и тот сам выехал на место происшествия. До 13 января мы фактически не бывали дома. Новый год, по-быстрому, с Ю.В.ФРОЛОВЫМ встретили на вокзале. Одного нашего опера ГИВИ ЕРГЕМЛИДЗЕ оставили в отделе заниматься бумажной и справочной работой, так как его постоянно ловили на улицах, принимая за преступника, похожего на фоторобот, который очень близко к оригиналу создала С.И.Ф. Поймали его 13 января в Казани. Подробности есть в СМИ.
   ФАКТОР МАКС (ФАКТОРОВИЧ) МАКСИМИЛИАН АБРАМОВИЧ) (1872-1938), американский бизнесмен еврейского происхождения. Основатель компании "МАКС ФАКТОР".
   В возрасте 14 лет поступил на службу в ГАБТ в качестве помощника гримёра. Потом ему пришлось пройти военную службу в русской армии. После демобилизации Ф. открывает в 1895г. в Рязани собственный магазин по продаже косметики, парфюма и париков собственного изготовления. Вскоре Ф. стал консультантом при царском дворе. В 1894г. эмигрировал вместе с семьёй в США, где создал компанию своего имени, известную теперь во всём мире.
   ФАКТОРОВИЧ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ (1894-1938), комбриг. ВМН.Амен. Реабил
   ФАЛАДЖИ ШМУЭЛЬ (ХV11в.) раввин, каббалист, посол Марокко в Голландии и по совместительству владельцем флотилии из 8 фрегатов, безжалостно грабившего испанцев в Атлантическом океане. Говорят, что он так мстил за инквизицию.
   ФАЛЬК РОБЕРТ РАФАИЛОВИЧ (1886-1958), живописец, художник театра.
   В 1928-37гг. - в творческой командировке во Франции. В СССР оформил много спектаклей в разных театрах. Во время "проработочной кампании" 1940-х гг. подвергался критике как "формалист". После смерти Ф. его живопись на выставке "30 лет Московского СХ" 1962-63гг. подверглась официальному разгрому. Лишь во второй половине 1960-х гг. началась его реабилитация.
   Сын Ф. - ВАЛЕРИЙ (1916-43), живописец, погиб в бою под Сталинградом. Амен.
   ФАЛЬКОВИЧ АНАТОЛИЙ СОЛОМОНОВИЧ (1923-94), актёр.
   Умер на сцене во время гастролей в Израиле. Амен.
   ФАЛЬКОВИЧ БОРИС МОИСЕЕВИЧ (1893-1931), хоздеятель, нарком снабжения УзССР. Почти никаких сведений о его жизнедеятельности, кроме того, что родился, жил и умер в Ташкенте, не нашлось.
   ФАЛЬКОВИЧ ЙОЭЛЬ-БЕРИШ (?-?), драматург.
   В 1820г. перевёл на древнееврейский язык одну из драм Г.ЛЕССИНГА. Последние годы провёл в Одессе, выступал на процессах по делам о кровавых наветах против евреев.
   ФАРБМАН МАКС СОЛОМОНОВИЧ (1898-1941), боец 2-й роты 1-го батальона Истребительного полка УНКВД по г. Москве и Московской области, ветеран пограничных войск, представитель старшего комначсостава в отставке. Был уволен с военной службы по состоянию здоровья - в связи с больными почками.
   С началом ВОВ - боец-доброволец. Приказом по полку N14 от 15.01.1942г. объявлен пропавшим без вести "как не вернувшийся из спец.командировки". В действительности погиб в бою, предположительно, 28.11.1941г. и в настоящий момент прах Ф. покоится на воинском мемориале на окраине деревни Василёво Дмитровского района Московской области. Амен.
   В РЕЭ имеется тёзка по фамилии и инициалам - ФАРБМАН М.С. (1880-?), журналист, о котором ничего неизвестно после 1920г.
   ФАРБМАН РАФАИЛ БОРИСОВИЧ (1893-1966). Партдеятель.
   В 1914г. арестован и сослан в Тобольскую губернию. Участник Гражданской войны.
   В 1927г. исключён из ВКП(б), но в 1932г. восстановлен, чтобы на следующий год вновь исключить "за троцкизм" и арестован пожизненно. Освободился в 1956г.
   ФАРБШТЕЙН ДАВИД-ЦВИ (1868-1953), политик, юрист. Брат Й-Г.Ф.
   В период создания Государства Израиль предложил организовать административной устройство еврейского государтсва по типу Швейцарской федерации.
   ФАРБШТЕЙН ЙЕГОШУА-ГЕШЕЛЬ (1870-1948), политик. Брат Д-Ц.Ф.
   Активный участник палестинофильского движения в Царстве Польском. Во время 1-й мировой войны занимался организацией помощи евреям, пострадавшим от военных действий.
   ФАРКАШ ВЛАДИМИР (1925-2002), деятель венгерских спецслужб. Полковник УГБ ВНР. Его назвали в честь В.ЛЕНИНА. Сын МИХАЯ Ф.
   Участвовал в деле РАЙКА, и в других сфабрикованных процессах эпохи РАКОШИ., как и другие сотрудники тайной полиции отличался зверствами, среди его жертв был и ЯНОШ КАДАР. Есть сведения, что Ф. забивал подследственных до смерти, как случилось с ИШТВАНОМ РИСОМ, который был евреем, но попал в мясорубку в тренде сталинского антисемитизма.
   В 1956г. арестован на 12 лет, но освободился по амнистии в 1960г.
   В 1990г. опубликовал автобиографию, где публично покаялся в своих преступлениях (один из немногих офицеров тайной полиции).
   ФАРКАШ МИХАЙ (ГЕРМАН ЛЁВИ или ЛЕВИ-ВОЛЬФ ХЕРМАНН)(1904-65), министр обороны Венгрии 9.09.1948-4.07.1953гг.
   В 1925-29гг. сидел в тюрьме за коммунистическую пропаганду, после чего эмигрировал в СССР. Активно сотрудничал с НКВД. В 1936-38гг. участвовал в Гражданской войне в Испании, сражаясь против ФРАНКО.
   Калёным железом выкорчёвывал бандитов-антисемитов. (к сожалению, другой подачи сведений, нет). Н.ХРУЩЁВ называл товарища Ф "садистом" и "пугалом".
   В июле 1956г. как один из организаторов массовых репрессий был исключён из ВПТ, а вскоре арестован и осуждён на 14 лет. В 1960г. амнистирован. Его сын - ВЛАДИМИР Ф. Се ля ви!
   ФАРФЕЛЬ ВЛАДИМИР СОЛОМОНОВИЧ (1904-79), физиолог. Один из создателей физиологии спорта в СССР.
   ФАСТ ГОВАРД МЕЛВИН (1914-2003), американский писатель, общественник.
   В годы 2-й мировой войны работал военным корреспондентом на дальневосточном театре военных действий. В 1944г. вступил в КП США, в связи с чем в 1950г. был вызван на заседание Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности, отказался назвать "сообщников" и провёл 3 месяца в тюрьме "за неуважение к Конгрессу". В 1956г. после подавления рабочего движения в Венгрии вышел из КП США, после чего в СССР о нём немедленно забыли и его книги оказались под негласным запретом. Ф. соавтор одной из первых книг о Катастрофе "Никогда не забывать - история Варшавского гетто" (1946).
   Месторасположение могилы Ф. неизвестно. Амен.
   ФАТЕР ИСААХАР (1912-?), музыковед.
   После 1939г. был арестован в Барановичах, где работал инспектором музвоспитания в школе. Очень опасный человек! Освободился в 1944г. с 1962г. - в Израиле.
   ФЕДЕР (БАРЛАШ) ШМУЭЛЬ-ЗАЙНВЛ (1857-1915), поэт, музыкант.
   Будучи призванным в армию, дезертировал, жил в Галиции. Во время 1-й мировой войны был жестко избит казаками, умер от ран. Амен.
   ФЕДЕРМЕЙСТЕР НАУМ ЯКОВЛЕВИЧ (1886-1959), революционер, хоздеятель.
   В 1905г. участник восстания на броненосцах "Князь ПОТЁМКИН-ТАВРИЧЕСКИЙ" и "ОЧАКОВ". Подвергался аресту под надзор полиции.
   В 1931-35гг. - начальник "Памирстроя" (строительство дороги Ош-Фрунзе). В 1936г. - начальник Главдортранса НКВД БССР и др. В 1937-46гг. в заключении. С 1952г. - слесарь в Таджикском геологоуправлении. Реабил.
   ФЕДОТОВ ЛЕВ ФЁДОРОВИЧ (1923-43), школьник, ставший известным благодаря сделанным им в своём дневнике прогнозам политических и военных событий. Прообраз АНТОНА ОВЧИННИКОВА из романа Ю.ТРИФОНОВА "Дом на набережной". Родился в семье коммуниста, профессионального революционера, ФЁДОРА КАЛЛИСТРАТОВИЧА Ф. (?-1933) и РОЗЫ ЛАЗАРЕВНЫ МАРКУС (?-1987). Несмотря на слабое здоровье попал добровольцем на фронт почему-то в штрафную роту и погиб у села Озёрского в Белёвском районе Тульской области.
   ФЕЙГЕЛЬМАН ХАИМ СРОЛЕВИЧ (?-?), комиссар еврейского партизанского отряда 106, действовавшего в Налибокской пуще в 1943-44гг. где командиром был Ш.ЗОРИН.
   ФЕЙГИН ГЕРАСИМ ГРИГОРЬЕВИЧ (1901-21). Деятель молодёжного движения во Владимире, Иванове в 1917г. Погиб при подавлении восстания матросов в Кронштадте. Амен. Вот, тебе и МУ-МУ!
   ФЕЙГИН ШМУЭЛЬ-ИЦХАК (1893-1950), востоковед, семитолог.
   Во время 1-й мировой войны - в турецкой армии. С 1920г. - в США.
   ФЕЙДЕР БОРИС ВУЛЬФОВИЧ (1904-37), военврач 2-го ранга, начальник санчасти 23 авиабригады. ВМН.Амен. Реабил.
   ФЕЙНБЕРГ ДАВИД ФАДДЕЕВИЧ (1840-1916), общественник.
   В 1891г. сопровождал А.УАЙТА (представителя фонда барона М.ДЕ ГИРША) в поездке по губерниям "черты оседлости" с целью изучения положения евреев и возможности организации их эмиграции, готовил отправку партий эмигрантов в Аргентину. С началом 1-й мировой войны участвовал в создании Комитета помощи евреям - жителям прифронтовых районов. Своё состояние и обширный архив Ф. завещал еврейской общине Петрограда (которая была очень рада, но время было такое, что сейчас трудно узнать о судьбе этого завещания).
   ФЕЙНБЕРГ ЕВГЕНИЙ ЛЬВОВИЧ (1912-2005). Физик.
   Помимо работ по специальности издал "Две культуры: интуиция и логика в искусстве и науке", а также по вопросам атеизма и религии.
   ФЕЙНБЕРГ САВЕЛИЙ МОИСЕЕВИЧ (1910-73), физик.
   Инициатор создания и руководитель проекта 1-й в мире АЭС мощностью 5000 квт, руководитель создания ряда реакторов различного назначения... А ЧАЭС?
   ФЕЙНБРУН-ДОТАН НАОМИ (1900-95), ботаник, философ. С 1924г. - в Эрец.
   ФЕЙМАН РИЧАРД ФИЛЛИПС (1918-88), американский физик. Нобель (1965).
   В 1943-45гг. входил в число разработчиков атомной бомбы в Лос-Аламосе.
   Кроме всего прочего, Ф совершил прорыв в понимании физики сверхтекучести, что дало новый толчок в физике низких температур. Он работал вместе с МЮРРЕЕМ ГЕЛЛ-МАННОМ, первооткрывателем кварков, над теорией "слабого распада" и др.
   ФЕЙХТВАНГЕР ЛИОН (1884-1958), немецкий писатель еврейского происхождения, автор исторических романов.
   В годы 1-й мировой войны Ф. неясно представлял себе её причины, но решительно не принял её целей, ни националистической идеологии. Он занял антивоенную позицию и выступил против империалистической бойни.
   После прихода к власти Гитлера в Германии Ф стал подвергаться преследованиям, и уже в декабре 1933г. его имя было в числе первых в перечне писателей, книги которых должны быть изъяты из издательств, магазинов и библиотек.
   Ф. эмигрирует во Францию, где в 1940г. был заключён под арест на две недели, но ему удалось получить необходимые документы и перебраться в США.
   ФЕЛД (ФЕЛЬДВУРЕМ) ИЕГУДА (1906-42), писатель.
   Один из организаторов подпольной коммунистической прессы в Варшавском гетто, собиравший архив гетто. Сам написал в гетто повесть "Во времена Гамана Второго".
   ФЕЛ-ЕЛИН САРРА (1895-1968), поэт, писатель.
   С 1910г. участвовала в революционном движении. Во время 1-й мировой войны работала в организации помощи беженцам и сиротам. С 1920г. - в США.
   ФЕЛЬДБИН ЛЕВ (ОРЛОВ АЛЕКСАНДР), генерал НКВД, сбежавший на Запад после участия в Гражданской войне в Испании, написал о том, что заговор советских военных всё-таки был ("дело ТУХАЧЕВСКОГ") и, что Сталин был агентом царской охранки. Более подробно в Интернете и книгах.
   ФЕЛЬДЗЕР КОНСТАНТИН ЛЬВОВИЧ (1909-88), французский лётчик-истребитель российского происхождения, служивший в эскадрилье "Нормандия-Неман".
   Дед Ф., потомственный почётный гражданин ЛЕОНТИЙ ТИМОФЕЕВИЧ (ТЕВЕЛЕВИЧ), был занят в банковском деле и строительном производстве; прадед, купец 1-й гильдии ТЕВЕЛЬ ЛИБЕРОВИЧ Ф. был одним из крупнейших арендаторов в еврейских земледельческих колониях Херсонской губернии.
   После разных и тяжёлых происшествий, 20.12.1941г. Ф. под вымышленном именем, в очередной раз, пытается достичь Африки. В Алжире его арестовывают и осуждают на 1 год каторги. В ноябре 1942г. он выходит на свободу, однако 16 ноября его вновь арестовывают и сажают в тюрьму за поддержку англо-американских войск в высадке в Северной Африке.
   После перехода Туниса на сторону союзников 1.01.1942г. его освобождают и возвращают в авиацию, в ходе боевых вылетов которой сбивает Юнкерс-88. В 1943г. Ф. вступает добровольцем в эскадрилью "Н-Н", в составе которой участвует в различных боевых заданиях. 1.08.1944г. его сбивают над Восточной Пруссией и, тяжело раненный Ф. приземляется на территории врага, где попадает в плен.
   6.03.1945г. Ф. с другим лётчиком "Н-Н" ЖАНОМ БЕИСАДОМ удаётся бежать из лагеря военнопленных и добраться до Парижа.
   С 1955 по 1974гг. работал во французской угольной компании, сотрудничавшей с советской угольной промышленностью. Написал книгу "Вперёд, приключения французского пилота". Похоронен на кладбище Пер-Лашез. Амен.
   Братья: военные лётчики ВАДИМ Ф. (1907-44), попал в плен, расстрелян) и АЛЕКСЕЙ Ф. (1913-37), погиб во время полёта). Племянники (сыновья ВАДИМА Ф. и ЕЛЕНЫ ИСААКОВНЫ МАРШАК) - лётчик и деятель в области аэронавтики ЖЕРАР Ф. (1944- ), директор Музея аэронавтики в Ле-Бурже (2005-10); ЖОРЖ Ф., также директор этого Музея. Любопытна жизнедеятельность и других родственников лётчиков, чья родословная требует отдельного разговора.
   ФЕЛЬДМАН АБРАМ МИРОНОВИЧ (1905-40), капитан, сотрудник штаба погранвойск НКВД Азербайджанской ССР. ВМН. Амен. Реабил.
   ФЕЛЬДМАН АВГУСТ ЮЛИАНОВИЧ (1899-1970), полковник, командовал во время ВОВ 249 Эстонской стрелковой дивизией, был военкомом Эстонской ССР в 1951-54гг.
   ФЕЛЬДМАН АЛЕКСАНДР ИСИДОРОВИЧ (1880-1960), оториноларинголог.
   В 1952г. арестован по "делу врачей", в 1953г. освобождён.
   ФЕЛЬДМАН БОРИС МИРОНОВИЧ (1890-1937), комкор.
   Участник 1-й мировой войны, окончил школу прапорщиков. В 1937г. назначен заместителем командующего Московского военного округа. "Загремел" как участник заговора М,ТУХАЧЕВСКОГО. ВМН. Амен. Реабил.
   Такое впечатление, что в сталинские времена специально имели такие должности, куда назначали и военных и гражданских лиц перед репрессиями.
   ФЕЛЬДМАН ВИЛЬГЕЛЬМ (1868-1919), литератор. Ведущий идеолог движения "Молодая Польша".
   ФЕЛЬДМАН ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВИЧ (1893-1938), старший майор ГБ.
   Якобы пытал своих же коллег. Тем не менее, ВМН и реабилитирован.
   ФЕЛЬДМАН ИОСИФ ИСААКОВИЧ (1915-41), писатель.
   Ушёл на фронт и погиб в бою за Киев.
   ФЕЛЬДМАН МАРКУС (1898-1958), президент Швейцарии с 1.01. по 31.12.1956г.
   ФЕЛЬДМАН НЕХЕМИЙ ЛЬВОВИЧ (1896-1937), хоздеятель.
   Участник Гражданской войны. С 1934г. - замнач Московского областного земельного управления. ВМН. Амен. О реабил - тихо.
   ФЕЛЬДМАН ПЁТР МАКСИМОВИЧ (1899-1938), дивкомиссар.
   Арестован по "делу ТУХАЧЕВСКОГО" и за личную дружбу с начальником ПУ РККА Я.ГАМАРНИКОМ. ВМН. Амен. Коммунарка. Реабил.
   ФЕЛЬДМАН ФАННИ ГИРШЕВНА (РАНЕВСКАЯ) (1896-1984), актриса мирового таланта. Сатирик.
   ФЕЛЬДСТЕЙН МАРТИН (1939- ), американский экономист.
   В 1981-84гг. - председатель Совета экономических консультантов при президенте Р.РЕЙГАНЕ. В 2006г. - член Консультативного совета по внешней разведке при Президенте Д.БУШЕ. 6.02.2009г. - член Консультативного совета по экономическому восстановлению при президенте БАРАКА ОБАМЫ.
   ФЕЛЬДШТЕЙН МИХАИЛ СОЛОМОНОВИЧ (1885-1939), политик, юрист.
   В 1919г. арестован органами ВЧК по обвинению в принадлежности к т.н. Национальному центру и Тактическому центру - организациям, созданным для свержения советской власти. Расстрел был заменён тюремным заключением.. В 1921г. - амнистирован и реабилитирован, но уже в 1992г..., и он стал профессором кафедры публичного права факультета общественных наук.
   Вторично арестован 16.08.1922г. совместно с С.Е.ТРУБЕЦКИМ по делу антисоветских деятелей издательства "Берег". Освобождён после заявления о желании выехать заграницу за собственный счёт, но вскоре был оставлен в Москве.
   Вновь арестован 26.11.1927г. по обвинению в связи с сотрудниками иностранных миссий. Освобождён под подписку о невыезде из Москвы, а дело прекращено.
   В 1932-38гг. - научный консультант и главный библиотекарь Всесоюзной публичной библиотеки им. Ленина.
   26.07.1938г. арестован по обвинению в том, что "с 1921г. до дня ареста являлся одним из руководителей подпольной кадетской организации в Москве, а также в том, что являлся немецким агентом". ВМН в день приговора.
   У Ф. была библиотека в 1400 книг по юриспруденции, истории философии с собственным экслибрисом, выполненным художником Л.Л. КВЯТКОВСКИМ с средневековым рыцарем в боевых доспехах.
   23.05.1957г. дело прекращено за отсутствием состава преступления, а сам Ф. реабилитирован.
   Первая жена - ЕВА (ЭВА) АДОЛЬФОВНА ЛЕВИ (1886-1964), художница и от неё дочери: ТАТЬЯНА и ЕЛЕНА.
   Вторая жена (после 1918г.) - ВЕРА ЯКОВЛЕВНА ЭФРОН (1888-1945), сестра СЕРГЕЯ ЯКОВЛЕВИЧА ЭФРОН. Сын - КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВИЧ ЭФРОН (1921-2008), биолог, деятель природоохранного движения в СССР, сохранивший многочисленные реликвии семьи ЦВЕТАЕВЫХ-ЭФРОН.
   ФЕЛЬЗЕН ЮРИЙ (НИКОЛАЙ БЕРНГАРДОВИЧ ФРЕЙДЕНШТЕЙН)(1895-1943), писатель, критик. С 1924г. - во Франции. В 1942г. арестован при переходе франко-швейцарской границы и...
   ФЕЛЬЗЕНШТЕЙН МИЛЯ (РАХМИЭЛЬ) ЛАЗАРЕВИЧ (1924-95), ГСС.
   Звание получил за форсирование Керченского пролива, затем был ранен при освобождении Севастополя. С 1974г. - в Израиле.
   ФЕЛЬЦМАН ОСИП БЕНЦИОНОВИЧ (БЕНЕДИКТОВИЧ)(1875-1919), психиатр.
   ,Был в числе первых в России сторонников и пропагандистов учения З.ФРЕЙДА о психоанализе.
   ФЕНСТЕР ТОВИЙ (1864-1959), писатель.
   В 1940-46гг. - во Франции, скрываясь, работал садовником в церкви. С 1950г. - в Бразилии.
   ФЕРДМАН ШОУЛ (1907-93), писатель, филолог, педагог.
   В 1939-46гг. "отсиживался" в советском заключении. С 1946г. - в Польше, с 1980г. - в Израиле.
   ФЕРМИ ЭНРИКО (1901-54), итальянский физик, один из основоположников квантовой и ядерной физики. Нобель (1938). Мать - ИДА ДЕ ГАТТИС - еврейка. Выехав в 1939г. для получения Нобелевской премии в Стокгольм вместе с семьёй (жена - еврейка), Ф не вернулся в Италию. В это время в Италии были приняты законы, существенно ужесточившие положение евреев. Ф. перебрались в США.
   2.12.1942г. в самодельной лаборатории Ф. построил реактор, на котором был произведён эпохальный эксперимент по цепной реакции. То, что успел сделать Ф. в ходе своей жизни было достойно 6-8 Нобелей. Умер Ф. в Чикаго, где и похоронен.
   ФЕРНАНДЕС ШИЛОМ (ХV1-ХV11в.), марран.
   В Англии был главным навигатором-исследователем Южной Америки. Участвовал в экспедиции сэра УОЛТЕРА РЭЛИ (РЕЛЕЙ, РОЛИ).
   ФЕРРАРИ ЕЛЕНА (ГОЛУБОВСКАЯ ОЛЬГА КОНСТАНТИНОВНА)(1899-1938), поэтесса, агент РУ РККА, капитан, кавалер ордена Красного Знамени (1933). Родная сестра разведчика ВЛАДИМИРА ФЁДОРОВИЧА ВОЛИ.
   С 1918 по 1920гг. сестра милосердия, разведчица в тылу деникинских войск. По заданию советской разведки ушла с частями Белой армии в Турцию. Затем продолжала разведывательные действия в Германии. После раскрытия её биографии, Ф. возвращается в Москву, а затем с новым заданием выезжает в Италию. В 1925г. работает в аппарате РУ РККА. В 1926-30гг. вновь получила задание во Франции и работала там помощником резидента, пользуясь прежним псевдонимом ФЕРРАРИ.
   Вскоре, после разгрома кадрового состава РУ и ареста УРИЦКОГО в 1937г. гибнет и Ф., приговорённая к ВМН. Коммунарка. Амен. Реабил.
   ФЕТ (ШЕНШИН) АФАНАСИЙ АФАНАСЬЕВИЧ (1820-92), поэт.
   В 1845-58гг. - на военной службе. Имеет еврейские корни, о которых узнал слишком поздно. Незаконный сын русского помещика и замужней немки (еврейки) всю жизнь боролся за право носить фамилию отца. Измученный этой борьбой, он продиктовал секретарше предсмертное письмо и занёс кинжал, чтобы заколоться. Секретарша вырвала у него кинжал, они стали гоняться по дому. Через несколько минут поэт упал навзничь и умер от разрыва сердца. Амен.
   ФЕФЕР ИСААК (ИЦИК) СОЛОМОНОВИЧ (1900-52), поэт, публицист.
   Участник Гражданской войны. Схваченный деникинской контрразведкой, попал в киевскую тюрьму, откуда его освободили вооружённые рабочие. Летом 1943г. по поручению советского руководства вместе с С.МИХОЭЛСОМ совершил поездку по США, Канаде, Мексике и Англии с целью сбора средств для Красной Армии. В феврале 1944г. вместе с С.МИХОЭЛСОМ и Ш.Эпштейном подписал письмо И.Сталину с просьбой об организации Еврейской автономии в Крыму.
   Тесно сотрудничал с органами НКВД, имел конспиративные встречи с Л.Берией; во время ВОВ курировался замнач управления контрразведки НКГБ Л.Ф.РАЙХМАНОМ, о чём знал и С.МИХОЭЛС.
   После разгрома ЕАК и ареста он оговорил не только товарищей по комитету, но и себя. Только в конце судебного процесса, когда обвиняемые не признали свою вину и рассказали о методах, какими велось следствие, Ф понял, что и ему не дадут пощады, и отказался от своих показаний. Вот что сказал И.Ф.: "Следователь ЛИХАЧЁВ говорил мне: "Если мы вас арестовали, то найдём и преступление...Мы из вас выколотим всё, что нам нужно". Так и оказалось. Я не преступник, но будучи сильно запуганным, дал на себя и других вымышленные показания". ВМН. Реабил.
   ФИГАТНЕР ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ (ЯКОВ ИСААКОВИЧ)(1889-1937), партхоздеятель. Неоднократно подвергался арестам, был в ссылке, жил в эмиграции, но вернулся в Россию, где в 1910г. вновь был арестован, приговорён к 7 годам каторги. Освобождён после Февральской революции и уехал заниматься подпольной работой в Закавказье. С 1936г. - начальник Главлеса. ВМН.Амен. Реаб.
   ФИГАТНЕР ЮРИЙ ЮРЬЕВИЧ (1921-93), историк. Сын Ю.П.Ф..
   В 1937г. арестован, в 1947г. освобождён из лагеря, ссылку отбывал в Красноярском крае. В 1951г. вновь арестован, в 1954г. - освобождён. В 1967-93гг. работал в издательстве "Большая Советская энциклопедия".
   ФИДЕЛЬ НАТАН (1895-?), публицист, драматург.
   В начале 1930-х гг. - в Биробиджане и... исчез из поля зрения человечества.
   ФИЛИППОВ (ФРИДМАН) ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ (1897-1967), генерал-майор артиллерии.
   ФИЛОНЕНКО МАКСИМИЛИАН МАКСИМИЛИАНОВИЧ (1885-1960), политик.
   Двоюродный брат Л.И.КАННЕГИСЕРА. Масон. Во время 1-й мировой войны - офицер. В мае 1917г. комиссар 8-й армии под командованием Л.Г.КОРНИЛОВА, в июле - верховный комиссар Временного правительства при Ставке главного командования русской армии. Активный помощник Б.В.САВИНКОВА по восстановлению боеспособности армии в борьбе с большевиками. Не поддержал выступление КОРНИЛОВА с целью установления в России военной диктатуры.
   В 1918г. участник антибольшевистского переворота в Архангельске. С 1919г. - во Франции. Был адвокатом на политическом процессе певицы Н.В.ПЛЕВИЦКОЙ. В 1941г. арестован в Париже оккупационными властями. После окончания войны - сторонник возвращения в СССР, вёл просоветскую пропаганду.
   ФИЛЬШТИНСКИЙ ИСААК МОИСЕЕВИЧ (1918-2013), востоковед.
   В 1949г. арестован и приговорён к 10 годам ИТЛ. Освобождён в 1955г. Реабил. За участие в правозащитном движении в 1974г. отстранён от преподавания, по делу об издания самиздатовского журнала "Евреи в СССР" в 1978г. подвергся обыску, допросу, был уволен из Института востоковедения.
   ФИНГЕРМАН ГРИГОРИЙ (1890-1970). Психолог, философ.
   С 1891г. - в Аргентине. Принимал активное участие в еврейском молодёжном движении.
   ФИНИНБЕРГ ЭЗРА ИОСИФОВИЧ (1899-1946), поэт, писатель, драматург.
   В 1941-45гг. - на фронте. Почему-то на следующий год умирает. Сведений нет.
   ФИНК ВИКТОР ГРИГОРЬЕВИЧ (1888-1973), писатель.
   Участник 1-й мировой войны в качестве волонтёра. С 1916г. - в России.
   ФИНК ЯКОВ-ИСРОЭЛ (1894-1955), публицист.
   Во время 2-й мировой войны участник движения Сопротивления во Франции.
   ФИНКЕЛЬ ДЖОШУА (1904-?), востоковед.
   С 1913г. - в США. В 1924-26гг. - в Египте, где обнаружил ряд древне-еврейских манускриптов, который опубликовал в 1926г.
   ФИНКЕЛЬ ШИМОН (СЕМЁН ГРИГОРЬЕВИЧ)(1905-99), актёр, режиссёр, философ.
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН АРОН БЕНСИОНОВИЧ (1915-38), ВМН. Реабил.
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН ВЛАДИМИР СОЛОМОНОВИЧ (1896-1937), физикохимик.
   В 1937г. репрессирован, но, к "счастью" - реабилитирован. Амен.
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН НОАХ (1871-1946), политик, издатель.
   Один из разработчиков плана создания еврейского национального очага в Уганде. В 1912г. - один из организаторов кампании в защиту евреев от антисемитской травли и против бойкота, объявленного правыми польскими партиями евреям.
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН ТЕВЕЛЬ (МИРАНОВИЧ (МИРОНОВИЧ) ЕВГЕНИЙ (1917-80), командир партизанского отряда имени ВОРОШИЛОВА во время ВОВ, заслуженный агроном БССР, ГСТ.
   Участник советско-финской войны. Потерявший всю семью он был беспощаден к фашистам, которые за его голову назначили награду в 25 000 рейхсмарок.
   Ф. и его русский друг МИРАНОВИЧ (МИРОНОВИЧ) дали клятву: если один погибнет, другой продолжает жить под его фамилией. Когда его друг погиб, ТЕВЕЛЬ взял себе его фамилию.
   На боевой счету отряда было 52 спущенных под откос эшелона и бронепоезд, 7 уничтоженных вражеских гарнизоноа, 98 уничтоженных автомашин, 3 танка. Партизанами этого отряда было убито и ранено более 8 000 солдат и офицеров противника. Его партизаны обнаружить и подключиться к секретному кабелю, соединявшему штаб командования группы немецких армий "Центр" со ставкой Гитлера.
   5 раз Ф.-М. представлялся к званию ГСС и все 5 раз "мешала" 5-я графа.
   С 1961г. - директор совхоза "Любань". За успехи его работы Ф.-М. было присвоено звание ГСТ.
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН ХАИМ (ЕФИМ)(?1856-1923), коммерсант, купец 1-й гильдии, владелец табачного склада в Дубассарах, меценат.
   После 1917г. склад в Дубассарах национализировали, а его бывшего владельца арестовали и приговорили к принудработам, как "нетрудового элемента". В 1929г. в Дубассарах разразился страшный голод и Ф вместе с женой перебрался в Петроград к детям. Зимой 1923г. он вышел из дома... и не вернулся. Поиски, предпринятые милицией, ни к чему не привели. МАЛКА (МАРИЯ) МАРКОВНА Ф. и её сыновья НАУМ и ВЛАДИМИР умерли от голода в блокадном Ленинграде, ИСААК погиб на фронте. Амен.
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН ХАИМ (?-1942), автор писем жене РИВКЕ из Варшавского гетто, которые стали основой книги "Тоска наваливается на нас, как тяжкая болезнь. Военная корреспонденция семьи ФИНКЕЛЬШТЕЙН (1939-41)".
   ФИНКЕЛЬШТЕЙ ЭЙТАН (1942- ), журналист.
   В 1967г. исключён из аспирантуры МФТИ за выражение симпатии Израилю в период Шестидневной войны. Принимал участие в семинарах еврейских отказников. С 1983г. - в Германии.
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН ЯКОВ АНАТОЛЬЕВИЧ (1898-1937), военком танкового батальона. ВМН. Амен. Реабил.
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН ЯНКЕЛЬ АБРАМОВИЧ (1917-41), простой еврей.
   Арестован 7.07.1940г. Освобождён по амнистии 2.09.1941г. и. вдруг, умер 6.12.1941г. Чего не жилось! Амен.
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН ЯНКЕЛЬ ИЦКОВИЧ (1888-1938), одессит. ВМН. Реабил.
   ФИОЛЕТОВ АНАТОЛИЙ БЕНЬЯМИНОВИЧ (ШОР НАТАН)(1897-1918), поэт, работал в Одесском уголовном розыске вместе с младшим братом ОСКАРОМ ШОРОМ (ОСИП БЕНЬЯМИНОВИЧ), вели борьбу с бандой МИШКИ ЯПОНЧИКА.
   АНАТОЛИЙ ФИОЛЕТОВ был убит в Москве 27.11.1981г. при столкновении с бандитами. Амен.
   ФИРИН (ПУПКО) СЕМЁН ГРИГОРЬЕВИЧ (1898-1937), старший майор ГБ.
   Один из руководителей ГУЛАГа. ВМН. Амен. Реабил.
   ФИРКОВИЧ АВРААМ САМУИЛОВИЧ (ЭВИН РЕШЕФ)(1787-1874), историк.
   В 1839-41гг. по заданию караимского хахама С.БАБОВИЧА совершил поездку по Крыму и Кавказу с целью выявления, учёта и сбора письменных памятников, которые могли бы подтвердить древность пребывания караимов в этом регионе.
   В 1863-65гг. путешествовал по Ближнему Востоку, посетил Эрец, Египет, Сирию, собрал обширную коллекцию еврейских рукописей, которую частично продал Публичной библиотеке в Петербурге (оставшуюся часть продали библиотеке в 1876г. наследники Ф.) Собрание включало свыше 17 000 рукописей (!).
   ФИРСОВА СОФЬЯ МИХАЙЛОВНА (1919-99), экономист, педагог.
   В период "борьбы с космополитизмом" публично выступала с поддержкой преследуемых коллег. В 1948г. арестована, приговорена к 10 годам ИТЛ. Родила в тюрьме. Освободилась в 1954г. Реабил.
   ФИСАНОВИЧ ИЗРАИЛЬ ИЛЬИЧ (1914-44), капитан 2-го ранга, ГСС (1942).
   В 1941г. командовал первой советской ПЛ, проникшей на военно-морскую базу противника в Петсамо и потопившей 2 транспортных корабля. Член ЕАК. Погиб летом 1944г. в Северной Атлантике, перегоняя из Англии трофейную итальянскую ПЛ. Естественно, вместе с экипажем. Амен.
   ФИТЕРСОН АРЬЕ ( ), боец партизанского отряда Ш.ЗОРИНА.
   Участник Гражданской войны, минского подполья. После очередной акции в Минском гетто, ему, знавшему дорогу в Старосельский лес, поручили вывести детей гетто. Среди них были 11-летняя СИМА ФИТЕРСОН, ДАВИД КЛИОНСКИЙ, РАХИЛЬ ГОЛЬДИНА, МОНЯ, которые стали затем проводниками и разведчиками в отряде. СИМУ ФИТЕРСОН выследили фашисты, но ей удалось чудом уцелеть, а родители были уничтожены. Амен.
   ФИХМАН ЯКОВ ИЛЬИЧ (1881-1958), поэт, публицист, издатель.
   Часто менял свои оценки издаваемых работ, приспосабливая их к конкретной обсуждаемой проблеме. Стараясь сблизить произведения и идеи самых непохожих авторов: от известных европейских авторитетов до авторов возрождающейся литературы на иврите, подвергался критике со стороны еврейских писателей.
   ФИШЕР ВИЛЬЯМ ГЕНРИХОВИЧ (АБЕЛЬ РУДОЛЬФ)( - 1971), разведчик.
   ЦРУ отвергли предложенный КГБ вариант обмена "один за один".. Сначала предложило добавить к лётчику-неудачнику ПАУЭРСУ ещё и американского студента ПРАЙОРА, приговорённого в ГДР за шпионаж на 8 лет. Немцы из ГДР согласились. О ФИШЕРЕ-АБЕЛЕ литературы много и без моей.
   ФИШЕР РОБЕРТ (1943-2008), 11-й чемпион мира по шахматам.
   Мать - швейцарская еврейка, переехавшая с детьми в Бруклин. В 14 лет Ф. стал чемпионом США, а в 1958г. стал самым молодым международным гроссмейстером.
   3.04.1975г. ФИДЕ лишило Ф. чемпионского звания и объявило новым чемпионом А.КАРПОВА. До начала 1990-х Ф. уединённо жил в Пасадене (Калифорния), затем в Венгрии и Японии. 24.03.2005г. он переехал в Исландию, в Рейкъявик, в 50 км от которого был похоронен. Амен.
   ФИШМАН ГЕРШОН ХАИМ-БЕРОВ ( ), военврач полевого запасного госпиталя, награждён орденом СТАНИСЛАВА 111 степени с мечами и бантами.
   ФИШМАН ДАВИД АБРАМОВИЧ (1917-91), 1-й зам. главного конструктора НИИ-1011 (ныне Российский федеральный ядерный центр - ВНИИТФ имени Е.И.ЗАБАБАХИНА в Челябинской области. Один из руководителей разработки советской нейтронной бомбы. Участвовал в испытаниях 1-й советской атомной бомбы в 1949г. ГСТ. Похоронен на Городском кладбище, Саров, Нижегородская область. Амен.
   ФИШМАН ЯКОВ МОИСЕЕВИЧ (1887-1961), политик, химик, генерал-майор технических войск.
   В 1906г. арестован по обвинению в подготовке покушения на графа А.И.КОНОВНИЦЫНА и сослан в Туруханский край. В 1917г. - участник Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде. Один из организаторов и руководителей вооружённого выступления левых эсеров в июле 1918г. в Москве, после его подавления - на нелегальном положении, заочно приговорён к 3 годам тюрьмы. Участник Гражданской войны на Украине. С 1921г. в РУ РККА, затем помощник военного атташе в Германии. Один из организаторов военно-химических исследований ("шарашки") в СССР.
   В 1937г. арестован, освобождён в 1947г., заведовал кафедрой химии Саратовского института механизации сельского хозяйства. В 1949г. вновь арестован и до 1955г. - в ссылке в Норильске. Реабилитирован, в том же году уволен в отставку. Какова жизнь!? Кстати, имел отношение к работе Бакинститута во Власихе.
   ФЛАВИЙ ИОСИФ (ЙОСЕФ БЕН-МАТАТИЯГУ) (около 37 - около 100гг. н.э.), еврейский историк, военачальник.
   Биографию самого Ф. следует изучать по первоисточникам и его уникальным книгам. А он и воевал против римлян, дружил с ними и пользовался их покровительством, что дало ему возможность написать пространные и объективные три книги, которые переведены почти на все европейские языки.
   ФЛАВИЙ КЛЕМЕНТ (1 век н.э.), консул и его жена ДОМИТИЛЛА приняли еврейский образ жизни. Были обвинены в безбожии. Император ДОМИЦИАН казнил ФЛАВИЯ и сослал ДОМИТИЛЛУ в Эрец-Израиль.
   ФЛАКСЕРМАН ГАЛИНА КОНСТАНТИНОВНА (ЛИЯ АБРАМОВНА)(1888-1958), революционерка. Сестра Ю.Н.Ф.
   В 1906г. арестована и освобождена с тем, чтобы в 1907г. снова быть арестованной вновь быть освобождённой из-за отсутствия улик, а затем перешла на нелегальное положение. В 1908г. арестована, два года содержалась в одиночке и выслана на 3 года в Архангельскую губернию.
   В октябре 1917г. на квартире Ф. состоялось заседание ЦК РСДРП(б), на котором принято решение о начале вооружённого восстания.
   В 1933г. по состоянию здоровья вышла из ВКП(б).
   ФЛАКСЕРМАН ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ (ВЕНИАМИН АБРАМОВИЧ)(1895-1995), госдеятель, инженер-энергетик. Брат Г.К.Ф.
   Участник Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде. В 1937г. арестован, в 1945г. освобождён. В 1949г. вновь арестован и сослан в Красноярский край. В 1955г. реабилитирован Затем работал по специальности в Минэнергетики.
   ФЛЕЙШИЦ ЕКАТЕРИНА АБРАМОВНА (1888-1968), юрист.
   1-я в России женщина-адвокат. Из-за антисемитской травли и противодействия властей была вынуждена уйти из адвокатуры и заниматься литературным трудом. В 1963г. 1-й среди женщин-юристов удостоена звания заслуженного деятеля науки.
   ФЛЕЙШМАН ВЕНИАМИН ИОСИФОВИЧ (1913-41), композитор.
   Учился у Д.Д.ШОСТАКОВИЧА. Погиб в ополчении. Амен.
   ФЛЕКСОР ДАВИД САМСОНОВИЧ (1871-1936), юрист.
   Участвовал в работе Особого совещания о нуждах сельхоз промышленности и др.
   В 1935г. вместе с женой ФАННИ (АННОЙ) ИВАНОВНОЙ (1876-?) и дочерью КИРОЙ выслан в Кокчетав сроком на 5 лет и в апреле 1936г. получил разрешение на переселение в Рыбинск.
   ФЛЕРОВ ГЕОРГИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1913-90), физик. ГСТ. Глава научной школы. Мать - БРАИЛОВСКАЯ ЕЛИЗАВЕТА (ФРУМА, ЛЕЯ).
   ФЛЕТЧЕР ДЖОН ГУЛД (1886-1950), американский поэт. Утопился в пруду. Амен
   ФЛИДЛЯНДЕР ИОСИФ НАУМОВИЧ (1913-2009), специалист по сплавам для самолётной и ракетной техники.
   ФОГЕЛЬ ДАВИД (1891-1944), поэт, писатель.
   В начале 1-й мировой войны был арестован австрийскими властями, освобождён в 1916г. Жил во многих европейских странах пока не был арестован в 1941г. в Лионе и уничтожен в концлагере. Амен.
   ФОГЕЛЬ ИОСИФ ЛАЗАРЕВИЧ (ПТИЦЫН ИВАН партизанский псевдоним)(1921- ).
   С июля 1941г. - в Красной Армии, с декабря - в партизанах (Белоруссия). С амя 1944г. командир партизанской бригады "Штурмовая". После войны работал на строительстве Минского автозавода, с 1951г. - на шахтах Подмосковного угольного бассейна.
   ФОГЕЛЬ ЯКОВ ЛЬВОВИЧ (1911-57), инженер-механик.
   С 1943г. ведущий конструктор авиационных лопаточных турбин в КБ А.А.МИКУЛИНА, которые применялись для Ту-16, Ту-104 и др.
   ФОГЕЛЯВИЧУС БЕНЬЯМИНАС (1907-62), редактор, переводчик.
   В 1934-40гг. - в заключении. Перевёл на литовский язык "Капитал" К.МАРКСА. Чтобы сейчас сказали "великие" литовцы, вспомнив об этом "подвиге" литовского еврея!
   ФОЙНИЦКИЙ ДАВИД БЕНЦИОНОВИЧ (1899-1944), литератор, младший сержант. Пропал без вести 7.04.1944г. Амен.
   ФОМА ("близнец"), апостол (?-68/72), один из 12 учеников ИИСУСА, рыбак.
   Проповедовал в Индии, где и принял мученическую смерть. Амен.
   ФОМИН ЕФИМ МОИСЕЕВИЧ (1909-41), полковой комиссар.
   Один из организаторов и руководителей обороны Брестской крепости. В 1938-41гг. - комиссар стрелковой дивизии. В марте 1941г. назначен с понижением в должности зам. командира 84-го стрелкового полка в Брестскую крепость. Руководил обороной одного из районов крепости. Раненный. Попал в плен, расстрелян. Посмертно награждён орденом Ленина (1957).
   ФОНШТЕЙН МАТВЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ ( ), инженер-капитан 3-го ранга
   ФОРЗУН ЯКОВ ЦАЛЕВИЧ (1924- ), ГСС, пулемётчик.
   Удостоен звания за мужество и героизм, проявленные в бою при форсировании Западной Двины. С 1991г. - в Израиле.
   ФОРЛЕРЕР МОРДХЕ (1895-1943), переводчик. Погиб в Варшавском гетто. Амен.
   ФОРНБЕРГ КАРЛ (ИСРОЭЛЬ РОЗЕНБЕРГ) (1871-1937), философ, публицист.
   Автор истории еврейской эмиграции в Америку и др. Умер в Нью-Йорке. Амен.
   ФОРТУС МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА (1900-80), майор ГБ.
   Во время Гражданской войны на подпольной работе в Херсоне и Одессе. Вела разведывательную работу в штабе Н.МАХНО. в 1930-34гг. - на нелегальной работе в Испании, а в 1936г. - переводчик при Р.Я.МАЛИНОВСКОМ. С лета 1941г. - начальник штаба женского авиаполка, затем парторг и командир разведки в партизанском отряде Д.Н.МЕДВЕДЕВА, участвовала в подготовке разведчика Н.И.КУЗНЕЦОВА. В 1944-45гг. офицер разведотдела штаба 3-го Украинского фронта. С 1955г. - в отставке. Ф.- прототип главной героини к\ф "Салют, Мария!". В основе сюжета к\ф "Альба Регия" положена разработанная Ф. операция.
   ФОРТУС ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (МИФ МИХАИЛ)(1901-39), историк, экономист, д.э.н. Участник Китайской революции и Гражданской войны. В 1935-37гг. - помощник Г.ДМИТРОВА по Китаю. В 1937г. - директор НИИ по изучению национальных и колониальных проблем. ВМН. Амен. Реабил.
   ФРАДКИН АЛЕКСАНДР ЕФИМОВИЧ (1895-1937), авиатор.
   Участник Гражданской войны. Учился на оперативном факультете ВВА академии имени Н.Е.ЖУКОВСКОГО в 1935-37гг. ВМН. Амен. Реабил.
   ФРАДКОВ ЕФИМ БОРИСОВИЧ (1921-90), ГСС, полковник.
   Командир орудия. Звание получил за бои в Восточной Пруссии. С 1982г. - в отставке.
   ФРАДКОВ МИХАИЛ ЕФИМОВИЧ (1950- ), госдеятель.
   Успешно проявил себя не только на министерских постах, но и как руководитель СВР. Вот уже более 5 лет он находится в тени своей службы, о которой не принято говорить при жизни. Все накладки "вылезут" впоследствии, но весьма симптоматично, что Службу внешней разведки возглавляет человек не коренной национальности, хотя это и не афишируется.
   ФРАЙ (ВОЛЬНАЯ) СОНЯ (1903-79), публицист.
   Участник Гражданской войны. В 1937г. репрессирована, а реабилитирована только в 1956г.
   ФРАЙГОН ВЛАДИМИР САМОЙЛОВИЧ ( ), старшина 1-й статьи, командир отделения штурманских электриков ПЛ "Щ-213". Пропал без вести вместе с экипажем 43. Человека. Амен.
   ФРАНК АННА (1929-45), девочка, уроженка Германии.
   После прихода Гитлера к власти, скрывалась с семьёй от фашистов в Нидерландах.
   6.07.1942г. семья Ф. из 8 человек переселилась в убежище, замаскированное под шкаф с документами в офисе фирмы отца АННЫ. Там и вела свой, ставший потом знаменитый дневник АННА ФРАНК. 4.08.1944г. власти, получив донос, арестовали семью Ф. и вывезли в Освенцим.
   В начале марта 1945г. умирает сестра - МАРГО, после чего у АННЫ окончательно пропало желание сопротивляться заключению и спустя несколько дней её обнаружили мёртвой. Точной даты смерти обеих сестёр не установлено.
   ФРАНК БРУНО (1887-1945), писатель, поэт, драматург.
   Во время 1-й мировой войны - солдат. Был другом Л.ФЕЙХВАНГЕРА и К.МАННА.
   В феврале 1933г. вместе с женой ЛИСЛ бежали из Германии. В 1939г. - в США.
   ФРАНК ГЕРМАН (1892-1952), философ, публицист. С 1923г. - в США.
   ФРАНК ИЛЬЯ МИХАЙЛОВИЧ (1908-90), физик. Брат ГЛЕБА М.ФРАНКА - биофизика. В 1937г. создал (совместно с И.Е.ТАММОМ) классическую теорию излучения ЧЕРЕНКОВА-ВАВИЛОВА. Нобелевская премия (1958).
   ФРАНК ЛЕО МАКС (1884-1915), управляющий Национальной карандашной фабрикой в Атланте, штат Джорджия, США, линчевание которого в 1915г. высветило проблему антисемитизма в США и привело к созданию Антидиффамационной лиги.
   Ф. был обвинён в изнасиловании и зверском убийстве 13-летней МЭРИ ФЭГАН, работницы карандашной фабрики. Прямых улик против Ф. не было, но тем не менее, он был признан виновным. После того, как Ф. был помилован губернатором штата и приговорён к пожизненному заключению, группа возмущённых жителей города похитили его из тюрьмы и устроили самосуд путём повешения. Амен.
   Показания истинного виновника послужили основой для посмертного помилования Ф., которое последовало 11.03.1986г. Очень вовремя!
   ФРАНК НИСОН (1889-1943), публицист.
   Участник движения французского Сопротивления. Собирал документы о зверствах нацистов, составлял списки жертв концлагеря Дранси, анкетировал бежавших узников, был одним из организаторов спасения в Дранси детей. Там и погиб. Амен.
   ФРАНК СЕМЁН ЛЮДВИГОВИЧ (1877-1950), философ. Брат М.Л.Ф.
   После ареста 91899) и запрета жить в университетских городах изучал политэкономию и философию в Берлине и Мюнхене. В 1917г. возглавлял историко-филологическую кафедру в Саратовском университете, в 1921г. кафедру философии в МГУ. В 1922г. вместе с группой философов и писателей выслан из России.
   В 1937-40-х гг. - во Франции а затем в Англии. Сын ВАСИЛИЙ Ф. (1920-96), журналист, воевал в Алжире, Италии, Франции, Греции.
   ФРАНК ШЛОЙМО (ФРЕНКЕЛЬ)(1902-66), поэт.
   В 1943-44гг. - в Лодзинском гетто, один из организаторов тайной радиостанции, составлял листовки для жителей гетто. В 1944-45гг. - в Освенциме. После освобождения - один из создателей 1-й еврейской типографии в Лодзи. С 1950г. - в Израиле.
   ФРАНК ЯКОВ (ЯКОВ БЕН ИЕХУДА ЛЕЙБ) (1726-91), создатель еврейской мессианской группы сторонников ШАБТАЯ ЦВИ. Объявил себя мессией. В Польше организовал секту, которая была в остром конфликте с ортодоксальными общинами. Сам Ф., находясь в Турции, принимал ислам в общине дёнме (каббалистическая секта, вышедшая из иудаизма), дважды принимал католичество и вёл переговоры с русским духовенством о массовом принятии православия всей его общиной.
   Все секта (от 500 до 1000 человек) приняла христианство во Львове, 17.09.1759г. Новые христиане принимали звания своих крёстных отцов, тем самым попадая в среду польского дворянства.
   Сам Ф. провёл две церемонии крещения, на последней в Варшаве его крёстным отцом был сам король АВГУСТ111. За 30 лет количество крещёных евреев составляло около 25 000.
   К секте с подозрением отнёсся папский нунций. Было произведено расследование деятельности секты, которое выяснило, что новокрещённые признают мессией самого ФРАНКА, исполняют свои собственные обряды. Виновным был признан лично Ф., который намеренно вводил в заблуждение общину, он был арестован и посажен в крепость в Ченстохове. В 1767г. русские войска вошли в Польшу, что сопровождалось восстанием гайдамаков и жестокими еврейскими погромами. В августе 1772г. русские войска взяли Ченстохов и выпустили Ф.
   Со смертью Ф. руководство сектой перешло к его дочери ЕВЕ, а после её смерти в 1816г. секта быстро сошла на нет.
   Кстати, из её среды вышел АДАМ МИЦКЕВИЧ.
   ФРАНК-КАМЕНЕЦКИЙ ДАВИД АЛЬБЕРТОВИЧ (1910-70), физик. Сын - Д.А.
   В 1947-56гг. - на объекте "Арзамас-16", участник атомного проекта. С 1956г. - в Институте атомной энергии. Предсказал магнитоакустический резонанс.
   ФРАНК-КАМЕНЕЦКИЙ ИЗРАИЛЬ ГРИГОРЬЕВИЧ (1880-1937), филолог-востоковед. Год смерти страшный, а почему он умер в Ленинграде - непонятно?
   ФРАНК-КАМЕНЕЦКИЙ МАКСИМ ДАВИДОВИЧ (1941- ), биофизик.
   С 1993г. - в США. Его слова: "В России нет научного сообщества, но в огромном количестве имеются "учёные". Трудно сказать, что они делают. Некоторые просто занимают места на которые не могут попасть выпускники вузов...
   РАН это застывшая феодальная структура...При правильном реформировании РАН многие наши академики останутся за бортом, они самовоспроизводятся, выбирая себе подобных. Они надувают щёки, утверждая, что у нас такая система. А на самом деле это абсурд".
   ФРАНКЛ ВИКТОР ЭМИЛЬ (1905-97), австрий психиатр, психолог, философ.
   В 1933-37гг. Ф. возглавлял отделение по предотвращению самоубийств одной из Венских клиник. Пациентами Ф. стало свыше 30 000 женщин, подверженных риску самоубийства. В 1938г. Ф. запретили лечить арийских пациентов по причине его еврейского происхождения.
   25.09.1942г. Ф., его жена и родители были депортированы в концлагерь Терезинштадт. Ф. и его соратники-врачи концлагеря, среди которых были ЛЕО БЕК и РЕГИНА ДЖОНАС, прилагали все усилия, чтобы помочь заключённым преодолеть отчаяние и предотвратить самоубийство.
   После долгих мытарств по концлагерям Ф. был освобождён американскими войсками, а его родные ранее погибли.
   Ф. пришёл к выводу, что отсутствие смысла является главнейшим стрессом для человека. Похоронен на еврейском кладбище Вены. Амен.
   ФРАНКЛИН РОЗАЛИНД (1920-58), английский биофизик, занималась изучением структуры ДНК,.
   Весной 1953г. сотни тысяч людей был взволнованы серией статей в журнале NATURE, в которых рассказывалось об открытии структуры ДНК вещества наследственности. Это было, вероятно, самым великим открытием в биологии и биохимии ХХ-го столетия. Нобелевская премия за это открытие досталось мужчинам, но в этом великом достижении незримо присутствовала женщина.
   Умерла Р. 16.04.1958г. в районе Лондона Челси и похоронена на еврейском кладбище Лондона. Амен.
   ФРАНКО БААМОНДЕ ФРАНСИСКО (1892-1975), глава испанского государства (каудильо) в 1939-75гг.
   Есть противоположные данные о происхождении самого Ф. и его отношении к евреям.
   ФРАНКФУРТ САМУИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (1904-76), генерал-майор инженерно-артиллерийской службы. С 1942г. главный инженер управления Наркомата боеприпасов, в 1944-47гг. - начальник ГУ этого наркомата (министерства). С 1947г. - в запасе.
   ФРАНЦУЗ ИСИДОР АРОНОВИЧ (1896-1991), архитектор, график.
   В 1915-17гг. - на фронте. Георгиевский кавалер.
   ФРАНЦУЗОВ ЛЕОН БОРИСОВИЧ ( ), врач, ветеран русско-японской войны.
   Награждён орденами Св.Святослава, Св.Анны и Св.Владимира 1V степени.
   ФРЕЙД АННА (1895-1982), британский психоаналитик, младшая дочь З.Ф.
   В 1938г., после аншлюса Австрии, семья ФРЕЙДОВ подвергается аресту, и вскоре АННА вместе с отцом навсегда покидает Вену, выбрав для нового места жительства Лондон, где она приняла тысячу сирот, спасённых из концлагерей, занимаясь их обследованием и организацией психологического лечения.
   Главной же её научной заслугой обычно считают разработку теории защитных механизмов человека.
   Никогда не бывшая замужем и не имеющая детей, она служила живой иллюстрацией самым экстравагантным психоаналитическим теориям. Она так и не смогла простить немцев. Путешествуя по всему миру, она так и не побывала больше в Германии.
   ФРЕЙД ЗИГМУНД (1856-1939), австрийский психолог, психиатр и невролог, основатель психоаналитической школы, терапевтического направления в психологии.
   В 1933г. в Германии приходит к власти фашизм и книги Ф. вместе со многими другими, неугодными новым властям, сжигаются. В 1938г., после присоединения Австрии к Германии и последовавших за этим гонений на евреев, положение Ф. значительно осложнилось. Ф. принял решение покинуть 3-ий рейх. Однако власти не торопились выпускать его из страны и он был вынужден не только подписать унизительную благодарность гестапо "за ряд добрых услуг", но и выплатить правительству рейха "выкуп" в 4 000 долларов за право покинуть Германию.
   Во многом благодаря хлопотам и связям принцессы Греческой и Датской МАРИ БОНАПАРТ - пациентки и ученицы Ф. - ему удалось сохранить жизнь, и вместе с женой и дочерью эмигрировать в Лондон. Две сестры Ф. были высланы в концлагерь, где погибли в 1942г. Амен.
   Мучительно страдая от рака полости рта, вызванного курением, в 1939г. он попросил своего врача и друга МАКСА ШУРА помочь ему совершить эвтаназию. Тот дал ему тройную дозу морфина, от которой Ф. умер во сне 23.09.1939г. Амен.
   Надо напомнить, что сын З.Ф. - ЭРНСТ ЛЮДВИГ (1892-1970), был немецко-английским архитектором еврейского происхождения, давший приют беженцам из Германии семье своего отца З.Ф.
   Сын ЭРНСТА - ФРЕЙД ЛЮСЬЕН МАЙКЛ (1922-2011), был известным и одним из самых высокооплачиваемых художников своего времени.
   ФРЕЙДЕНБЕРГ МИХАИЛ (МОИСЕЙ) ФИЛИППОВИЧ (1858-1920), изобретатель. В 1881г. по собственным чертежам построил аэростат и совершил на нём полёт. В 1893г. изобрёл (совместно с И.А.ТИМЧЕНКО) киноаппарат ("кинетоскоп") и др.
   ФРЕЙДЕНБЕРГ (ПАСТЕРНАК) ОЛЬГА МИХАЙЛОВНА (1890-1955), двоюродная сестра Б.Л.ПАСТЕРНАКА, филолог, антиковед.
   В 1936г. подверглась критике в центральных газетах. Во время борьбы с космополитизмом подверглась травле и в 1950г. была уволена из ЛГУ.
   ФРЕЙДКИН АЙЗИК (1892-1941), писатель, публицист, переводчик.
   Погиб в Вильнюсском гетто, а скорее всего, в Панеряй. Амен.
   ФРЕЙЗЕР МАРК ПЕТРОВИЧ (ДОНАЛЬД ДОНАЛЬДОВИЧ МАКЛЭЙН)(ДОНАЛЬД ДЮАРТ МАКЛИН)(1913-83), советский разведчик.
   С 1944г. - 1-й секретарь английского посольства в Вашингтоне, с 1948г. - советник посольства в Каире.
   В 1951г. КИМ ФИЛБИ предупреждает МАКЛИНА, что его и БЕРДЖЕССА раскрыли и их нелегально переправляют в СССР, в закрытый город Куйбышев. С 1961г. работал в Институте мировой экономики и международных отношений АН СССР. Умер от сердечного приступа. Позднее урна с его прахом была отправлена на родину, где хранилась в семейном склепе до 1985г., когда сын М.РОНАЛЬД перевёз её в США, где сейчас живёт семья.
   ФРЕЙФЕЛЬД ЛЕВ ВЛАДИМИРОВИЧ (ЛЕЙБА ВУЛЬФОВИЧ)(1863-1939), революционер. В 1889г. арестован, в 1890г. по делу С.М.ГИНСБУРГ приговорён к смертной казни, заменённой 10 годами каторги (отбывал в Акатуйской и Горно-Зерентуйской каторжных тюрьмах в Забайкалье). После Февральской революции 1917г. вернулся в Россию, в дальнейшем от политической деятельности отошёл.
   ФРЕНКЕЛЬ АНТОН-ЭДУАРД САМУИЛОВИЧ (1809-81), банкир.
   Оказывал финансовую помощь правительству России. В 1857г. императорским указом Ф. был пожалован баронский титул "во внимание к примерному усердию, оказанному при исполнении возложенных на него правительством поручений".
   Ф. - один из учредителей созданного в 1879г. в Петербурге Центрального банка русского поземельного кредита.
   ФРЕНКЕЛЬ АРОН АБРАМОВИЧ (1894-1939), 1-й секретарь Хабаровского РК ВКП(б). ВМН. Амен. Реабил.
   ФРЕНКЕЛЬ ЗАХАРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (СИМЕОН ГИРШЕВИЧ)(1869-1970), врач, политик, общественник.
   В 1901г. за участие в политической деятельности выслан в Новгород. Подписал Выборгское воззвание, был осуждён и отбывал 4-месячное тюремное заключение в одиночной камере Костромской тюрьмы. В 1914-17гг. - в армии. В 1941-44гг. в период блокады Ленинграда, оставался в городе.
   ФРЕНКЕЛЬ НАФТАЛИЙ АРОНОВИЧ (1883-1960), генерал-лейтенант инженерно-технической службы. В 1927-29гг. отбывал заключение в Соловецких лагерях особого назначения (СЛОН). В 1930-х гг. начальник строительства Белбалтлага, затем начальник БАМлага. В 1937-40гг. вновь отбывал заключение. Позднее - начальник ГУЛАГ железно-дорожного строительства НКВД СССР, зам. наркома ПС по капстроительству.
   ФРЕНКЕЛЬ ПАВЕЛ (1920-43), польский офицер, один из руководителей Еврейского воинского союза (ZZW-ЕВС).
   Во время восстания в Варшавском гетто руководил обороной главного штаба ЕВС, координируя свои действия с "Еврейской боевой организацией" во главе с МОРДЕХАЕМ АНЕЛЕВИЧЕМ. В бою 19.04.1943г. Ф. погиб. Амен.
   ФРЕНКЕЛЬ СОЛОМОН РУВИМОВИЧ (СЕМЁН РОМАНОВИЧ)(1875-1937), врач, политик, общественник. В 1906г. арестован, заключён в Уманскую тюрьму, освобождён под поручительство врачебной корпорации. В том же году избран депутатом 1-й Гос.думы от Киевской губернии.
   В 1920-30-х гг. зав. Рентгенологическим отделением Кремлёвской больницы. Похоронен на Новодевичьем погосте. Амен.
   ФРЕНКЕЛЬ ЯКОВ ИЛЬИЧ (1894-1952), физик-теоретик.
   В 1925-26гг. - стипендиат РОКФЕЛЛЕРОВСКОГО фонда. Разработал квантовую теорию контактный явлений в металлах и др.
   ФРИД АЛАН (1921-65), диск-жокей в истории поп-музыки, считается автором термина "рок-н-ролл".
   Музыкальные пристрастия Ф. дали основание реакционным кругам навесить на него ярлык "любитель черномазых": на фоне начавшейся антирок-н-ролльной кампании этого было достаточно для его увольнения с радиостанции. Вслед за ним последовали обвинения в антиамериканской деятельности. Ф. несколько раз представал перед судом в качестве ответчика, и лишь смерть в начале 1965г. остановила этот фарс. После смерти Ф. был кремирован и его прах первоначально похоронен в Нью-Йорке, а затем перенесён в зал Славы в Кливленде.
   ФРИД АЛЬФРЕД ГЕРМАН (1864-1921), австрийский журналист и пацифист еврейского происхождения. Нобелевский лауреат мира (совместно с ТОБИАСОМ АССЕРОМ) (1911). После 1-й мировой войны Ф. был втянут в идеологические распри по поводу условий мира. Выступил с серией статей, возлагавших ответственность за войну на вождей Германии, тем не менее не раз критиковал несправедливость Версальского договора.
   Скончался 4.05.1921г. в Вене в бедности и безвестности.
   ФРИД ВАЛЕРИЙ СЕМЁНОВИЧ (1922-98), драматург.
   В 1944г. вместе со своим школьным другом Ю.Т.ДУНСКИМ приговорён к 10--летнему заключению. Будучи уже в ссылке отправили А.Я.КАПЛЕРУ сценарий "Случай на шахте N8". По их сценариям и другие режиссёры ставили фильмы. Жили оба на одном этаже, похоронены в одной могиле. Реабилитированы.
   ФРИД ДОВ (1870-1966), писатель.
   Владел шелкопрядильной фабрикой, помогал еврейским писателям. В 1918-21гг. подвергался репрессиям. С 1933г. - в Эрец.
   ФРИД САМУИЛ БОРИСОВИЧ (1884-1962), публицист.
   За участие в революционном движении 1905г. был арестован и выслан в Черниговскую губернию. В 1927г. арестован, находился в СЛОНе. Во время ВОВ в блокадном Ленинграде выступал с лекциями.
   ФРИДЗОН РОЗАЛИЯ ЗАХАРОВНА (КАТЯ СЕМЁНОВА)(1903-76), партизанка, лейтенант французской армии (1944).
   В 1941г., не учпев эвакуироваться, оказалась в Минске с чужими документами. С 1942г. - санитарка инфекционной больницы, участница подполья - связная при партизанской бригаде им. П.К.ПОНОМАРЕНКО. В 1943г. - арестована гестапо на явочной квартире. В 1944г. - в концлагере "Эрувиль" (Франция), член подпольного женского лагерного комитета. При содействии членов французского Сопротивления бежала из лагеря и стала заместителем командира женского партизанского отряда "Родина", образованного из 37 советских женщин, вместе с Ф. бежавших из лагеря.
   В 1945г. вернулась в СССР. Награждена Почётным крестом "Комбатан волонтёр" с Красной звездой (1997г. Франция)
   ФРИДЗОН ЮЛИЙ АРКАДЬЕВИЧ (1900-38), начальник отдела НИИ ВВС РККА, военинженер 2-го ранга. ВМН. Коммунарка. Амен.
   ФРИДЛАНД ЛЕВ СЕМЁНОВИЧ (1888-1960), врач, писатель.
   Участник 1-й мировой и Гражданской войн. Первая его книга "За закрытой дверью. Записки врача-венеролога" (1927) была запрещена. В ВОВ - на фронте.
   ФРИДЛЕНДЕР ИЗРАИЛЬ (1876-1920), семитолог, общественник.
   В 1919г. участвовал в работе Объединённого распорядительного комитета по оказанию помощи еврейским общинам Восточной Европы, пострадавшим в годы 1-й мировой войны. В июле 1920г. вместе с американским раввином Б.КАНТОРОМ захвачен на Украине бандитами и убит. Амен.
   ФРИДЛЯНД ГРИГОРИЙ (ЦВИ) САМОЙЛОВИЧ (1896-1937), историк, политик.
   Участник Февральской, октябрьской революций и Гражданской войны.
   Один из редакторов БСЭ. В 1936г. арестован и...ВМН. Амен. Вероятно. Реабил.
   ФРИДЛЯНДЕР ИОСИФ НАУМОВИЧ (1913-2009), создатель отечественного металловедения. Из разработанных Ф. сплавов построены все советские (российские) пассажирские и военно-транспортные самолёты Ил-86, Ил-96, Ан-22, ан-124 "Руслан", Ту-160, Ту-95, МиГ, МиГ-23, Су-30, Су-35, Су-37, твёрдотопливные и жидкостные ракеты, ракеты ближнего радиуса действия и межконтинентальные.
   Будучи на экскурсии в музее РВСН во Власихи, не нашёл достойного упоминания о создателе "кожи" ракет и самолётов.
   ФРИДЛЯНДЕР РОСТИСЛАВ ГЕОРГИЕВИЧ (1888-после 1943).
   Арестован в 1937г. на 10 лет ИТЛ с конфискацией имущества и на 5 лет поражения прав. В 1943г. досрочно освобождён и даже реабилитирован.
   ФРИДМАН АЛЕКСАНДР-ЗУША (1897-1943), публицист.
   В Варшавском гетто руководил подпольной сетью религиозного образования (!). Схвачен в последние дни восстания в гетто, депортирован в концлагерь. Амен.
   ФРИДМАН АЛЕКСЕЙ МАКСИМОВИЧ (1940-2010), астрофизик.
   В феврале 1968г. подписал письмо-протест против закрытого процесса по делу А.И.ГИНЗБУРГА и др.
   ФРИДМАН ГЕРШОН (1892-1962), переводчик.
   В 1937г. репрессирован, в 1951г. освобождён. 14 лет "переводил".
   ФРИДМАН ЖОРЖ ФИЛИППОВИЧ (1902-77), французский философ, социолог.
   С января 1941г. участвовал в движении Сопротивления, возглавлял группу в районе Тулузы. Основатель Центра массовых коммуникаций (1960)
   ФРИДМАН ЗИНОВИЙ ЗАЛМАНОВИЧ (1900-38), поллитрук. ВМН. Реабил.
   ФРИДМАН ИЛЬЯ ЛАЗАРЕВИЧ (1898-1937), товаровед. ВМН. Амен. Реабил.
   ФРИДМАН ИЗРАИЛЬ (1906-37), осуждён 9.01.1938г. на 5 лет ИТЛ, а расстрелян в 1937г.
   ФРИДМАН ИНДА АРОНОВНА (1906-?), осуждена на спецпоселение 9.07.1940г., вышла по амнистии 9.04.1941г.
   ФРИДМАН ИОСИФ (1940-?), осуждён на спецпоселение в Коми АССР.
   ФРИДМАН КАРЛ КАРЛОВИЧ (1889-1938), просто Ф. ВМН. Амен.
   ФРИДМАН ЛЕВ АРКАДЬЕВИЧ (1906-37), ВМН. Амен. Реабил.
   ФРИДМАН ЛЕВ ЯКОВЛЕВИЧ (1904-38). ВМН. Бутово. Амен. Реабил.
   ФРИДМАН ЛЕЙБА АДАМОВИЧ (1826-63), купец 1-й гильдии. За участие в мятеже выслан в Архангельскую губернию, в арестантскую роту на 2 года. Потом, "за грубость в отношении начальства помещён в карцер и отправлен в Тобольскую губернию.
   ФРИДМАН ЛЕЛЯ АРОНОВНА (1907-43), осуждена 19.02.1943г. на 7 лет ИТЛ и так "обрадовалась", что тут же умерла. Амен. Реабил.
   ФРИДМАН ЛЕЙБА САМУИЛОВИЧ (1911-44), старший лейтенант. Сгинул в плену.
   ФРИДМАН ЛЕЙБ (1911-?), драматург. Жил в Австралии. Далеко, однако.
   ФРИДМАН МАКСИМ ГЕРМАНОВИЧ (МАКСИМОВ)(1894-1937), резидент.
   В 1923-29гг. - в Германии и Голландии, в 1931-36гг. - только в Германии. ВМН. Реабил. Амен.
   ФРИДМАН МИРОН ГРИГОРЬЕВИЧ (1882-1938), товаровед. ВИН. Бутово, Реабил. Амен.
   ФРИДМАН МИХАИЛ МАРАТОВИЧ (1964- ), финансист.
   ФРИДМАН НОХЕМ (1906-76), журналист, редактор, поэт,
   В 1949г. репрессирован. После освобождения в 1956г. - возобновил литературную деятельность.
   ФРИДМАН УИЛЬЯМ ФРЕДЕРИК (1891-1969), криптоаналитик, изобретатель, полковник.
   В 1917-18гг. - во Франции, в военной разведке. В 1921-30гг. - в Военном департаменте в Вашингтоне. Неоднократно участвовал в качестве советника в делегациях США на международных конференциях по радио и телеграфной связи.
   ФРИДМАН ФЁДОР СЕМЁНОВИЧ (1893-1938), сотрудник 5-го отдела (?). ВМН. Амен. Реабил.
   ФРИДМАН ЯКОВ МИХАЙЛОВИЧ (?-8.12.1943), старший матрос ПЛ "Д-4", пропал без вести вместе с экипажем 56 человек. Амен.
   ФРИЗЕР ИЦКО АБРАМОВИЧ (?-1881), отец которого погиб в Сибири вместе с партией арестантов в 1862г. и был направлен для отбывания наказания в Игинскую волость Верхнеленского округа. После 1917г. выехал на Восток.
   ФРИЗЕР ЯКОВ ДАВИДОВИЧ (1869-1933), предприниматель, меценат.
   Родился в семье владельца золотых приисков. Занимался организацией поисковых работ. В 1898г. им были открыты и начаты разработки т.н. Королонских приисков, где добывалось до 40 пудов золота в год. Организатор поисковых работ в ряде районов Восточной Сибири. Инициатор открытия 1-й общественной библиотеки в Баргузине (1888) и строительства городского училища. Владел пароходством на Лене. Построил 1-ю в Иркутске мельницу производительностью 2 000 пудов крупчатки в день. После Октябрьского переворота всё имущество было национализировано. Умер Ф. в Харбине. Амен.
   ФРИМАН АБРАМ (1890-1953), писатель.
   В 1934г. арестован и вскоре освобождён. В 1836-46гг. - в ссылке.
   ФРИМШТЕЙН МАРК ИОСИФОВИЧ (1934- ), поэт, композитор, инженер. И даже высказал ряд гипотез, касающихся деятельности мозга ("Химия и жизнь". 1984-86гг.)
   ФРИШМАН ВИКТОР (1897-1936), публицист.
   Подвергался арестам. В 1932г. выслан из Польши в СССР, где был репрессирован. Амен. О реабил. - тишина.
   ФРОММ ЭРИХ ЗЕЛИГМАН (1900-80), немецкий философ, социолог, психолог, психоаналитик, еврейского-го-го происхождения. Один из основателей неофрейдизма и фрейдомарксизма.
   ФРУМИН СЕМЁН МИХАЙЛОВИЧ (1900-38), бригкомиссар.
   В 1935-38гг. - начальник и военком Государственного института физкультуры. ВМН. Амен. Реабил.
   ФРУМКИН АЛЕКСАНДР НАУМОВИЧ (1895-1976), электрохимик. ГСТ (1965).
   ФРУМКИН БОРИС МАРКОВИЧ (1872-1939), политик, философ, историк.
   Участник революции 1905г., неоднократно подвергался арестам. В 1906г. эмигрировал, затем вернулся в Россию. Один из первых историков еврейского рабочего движения в России. До начала 1930-х гг. жил в Москве. Дальнейшая судьба неизвестна. Был человек, суетился и молча удалился в пространство так, что никто и не заметил...
   ФРУМКИН ИСРАЭЛЬ-ДОВ-БЕР (1850-1914), издатель, публицист, общественник
   Власти периодически закрывали издаваемые Ф. газеты, а он сам подвергался арестам. Активно занимался благотворительностью. Умер в Иерусалиме. Амен.
   ФРУМКИН МОИСЕЙ ИЛЬИЧ (Л.ГЕРМАНОВ)(1878-1938), госдеятель.
   В 1902-07гг. неоднократно подвергался арестам и ссылкам.
   В 1922-28гг. - зам. наркома финансов СССР; с конца 1928г., после его письма И.Сталину с критикой политики в деревне, на хозработе. ВМН. Амен. Реабил.
   ФРУМКИНА (ЛИВШИЦ) МАРИЯ (МАЛКА) ЯКОВЛЕВНА (ЭСТЕР)(1880-1943), политик, публицист.
   Неоднократно подвергалась арестам. В 1922-25гг. проректор, в 1925-36гг. ректор Коммунистического университета национальных меньшинств Запада. В 1938г. арестована, умерла в КарЛАГе. Амен. Реабил.
   ФУКС АВРОМ-ЛЕЙБ (1888-1953), публицист, медик.
   В сентябре 1939г. мобилизован как врач в польскую армию, интернирован в Венгрии. С 1940г. - в Эрец.
   ФУКС ЛЕЙБ (1908-?), философ, литературовед. В 1967г. жил в Амстердаме.
   ФУКСМАН ИОСИФ (МОЙШЕ)(1905-?), публицист.
   В 1941-43гг. один из организаторов движения Сопротивления в Виленском гетто. Был арестован и отправлен в концлагерь в австрии. В 1945-49гг. - сотрудник Еврейского документального центра в Австрии. С 1949г. - в США.
   ФУКСМАН ШЛОЙМЕ (1914-42), публицист. Брат И.Ф.
   Погиб в Минской области. Амен.
   ФУЛЬВИЯ БАМБУЛА (77-40гг. до н.э.), римская матрона, политик. Перешла в иудаизм. 1-я женщина, чей лик появился на римских монетах, богатая наследница. Организовала на свои деньги войско, брошенное на войну с Октавианом и. которую проиграла.
   ФУНДАМИНСКИЙ (ФОНДАМИНСКИЙ) ИЛЬЯ ИСИДОРОВИЧ (БУНАКОВ)(1881-1942), публицист, общественник. Брат М.И.Ф.
   Как эсер участвовал в терактах. Один из организаторов Кронштадтского восстания на флоте (октябрь 1905). В 1906-17гг. - во Франции. В феврале 1917г. вернулся в Россию, комиссар Временного правительства на ЧФ. С 1918г. - во Франции. Не будучи христианином, участвовал в работе Русского студенческого христианского движения. В 1935г. - один из основателей благотворительного объединения "Православное дело".
   В июне 1940г. бежал из Парижа от наступающих немецких войск в не оккупированную зону, но вернулся в Париж. 22.06.1941г. был арестован в числе большой группы из около 120 русских. Содержался в лагере Компьень, где 20.09.1941г. был крещён в православие. В скором времени большинство арестованных, русских по национальности, были освобождены, а Ф. как еврей был оставлен в лагере. Друзья пытались устроить ему побег, но он отказался от этого, пожелав остаться со своим народом. Погиб в Освенциме. Амен.
   В 2004г. Православная церковь в Константинополе канонизировала Ф.
   ФУНДАМИНСКИЙ МАТВЕЙ ИСИДОРОВТЧ (1866-96), народоволец. Брат И.И.
   Активный участник московских народовольческих кружков. В 1886г. был в Париже, откуда вернулся в Россию и был арестован, и после 2-летнего заключения сослан на 10 лет в Якутскую губернию. Участвовал в вооружённых выступлениях политических ссыльных в Якутске (1889). По делу о "Якутской трагедии" приговорён к 20 годам каторги (отбывал в Вилюйске и Акатуйской каторжной тюрьме). Освобождён в 1895г. Через год умер от туберкулёза. Амен. Сколько жи их - таких отдали жизни идеи-фикс!
   ФУРМАН Н. ( ), ефрейтор. Награждён Георгиевским крестом 1V степени в русско-японскую войну.
   ФУРМАН ЭРНЕСТ ЯКОВЛЕВИЧ (1898-1939), капитан ГБ, начальник 6-го отделения ИНО ГУГБ НКВД. С 1918г. - в Красной армии и ВЧК. ВМН. Реабил.
   ФУТЕРМАН ЗИНАИДА ИСААКОВНА (1894-1937), военврач 3 ранга. Зубной врач Горьковского бронетанкового училища. ВМН. Амен. Реабил.
   ФУТЕР ДАВИД СОЛОМОНОВИЧ (1897-1965), невролог.
   В 1926-29гг. принимал участие в борьбе с детской беспризорностью. В 1941-45гг. - нейрохирург в госпиталях. Человек жизни!
   ФУТЕРФАС МЕНАХЕМ-МЕНДЛ (1907-95), раввин.
   В 1925-29гг. учился в подпольных любавичских иешивах. В 1943-46гг. - раввин подпольной иешивы в Самарканде. Один из организаторов нелегального выезда евреев из СССР. Арестован в 1946г и был в заключении до конца 1950-х гг. С 1972г. - в Израиле.
   ФУШМАН АРКАДИЙ МОИСЕЕВИЧ (1889-1936), госдеятель.
   В 1936г. - начальник ГУ транспортного машиностроения Наркомата тяжёлой промышленности СССР. Погиб в железнодорожной катастрофе. Амен.
   ФЭРБЕНКС ДУГЛАС ЭЛТОН ТОМАС УЛЬМАН старший (отец) (1883-1939), актёр немого кино.
   В 1919г. развёлся с женой и всоре женится на актрисе МЭРИ ПИКФОРД. В том же году эта пара совместно с Ч.ЧАПЛИНЫМ и Д.ГРИФФИТОМ основывают свою кинокомпанию, что даёт им помимо творческой свободы возможность самим заниматься распространением своих фильмов. В 1936г. - развод с М.ПИКФОРД.
   ФЭРБЕНКС ДУГЛАС УЛЬМАН ЭЛТОН младший (1909-2000), актёр, боевой морской офицер, кавалер и медалей времён 2-й мировой войны, Рыцарского Ордена Британской Славы.
   По его совету на флоте США была создана десантная группа, которая малыми силами на амфибиях могла высаживаться на берег и проводить диверсионные операции. Начинала эта группа с высадки в Сицилии, а затем до конца войны группа вела свои операции по всему Средиземноморью.
   Похоронен рядом со своим отцом. Амен.
  
   29.06.2016г.
   ХАБЕРМАС ЮРГЕН (1929- ), немецкий философ, социолог.
   ХАВИН ИСААК БОРИСОВИЧ (1885-1988), эндокринолог.
   Одним из первых в СССР начал исследовать проблему ожирения. "Толстая" проблема особенно в современном мире.
   ХАВКИН ВЛАДИМИР ААРОНОВИЧ (МАРКУС-ВУЛЬФ)(1860-1930), бактериолог, эпидемиолог. Ученик И.И.МЕЧНИКОВА.
   Участник студенческого революционного движения, активист группы самообороны во время еврейских погромов (1881). В 1893-1915гг. (с перерывом в 1904-07) по приглашению правительства Великобритании работал в Индии. Государственный бактериолог индийского правительства (1893-1904). Директор (1896-1904) созданной по его инициативе противочумной лаборатории в Бомбее (с 1925г. - Бактериологический институт имени ХАВКИНА). В 1907-15гг. - в Калькутте. Впервые разработал эффективную вакцину против холеры (1892). Испытал её на себе и затем широко применял в Индии во время эпидемий (1893-95). Создал вакцину ("лимфа ХАВКИНА") против чумы (1896), позволившую резко снизить во время эпидемий смертность (1896-1902). В английской медицинской литературе появился специальный термин "хавкинизация", прсса называла Х. "великим филантропом", "благодетелем человечества".
   В 1904-06гг. подвергался травле в газетах за якобы вредное воздействие прививок на человека. Умер в Лозанне. Многие ли сейчас о нём помнят?
   ХАВКИН МАТВЕЙ ПАВЛОВИЧ (МОРДУХ ТЕВЕЛЬЕВИЧ)(1887-1980), госдеятель. В 1935-37гг. - 1 секретарь Еврейского обкома ВКП(б).
   16.01.1938г., во время ареста чекисты выбили Х. зубы, повредили позвоночник, дважды пробили голову. 30.01.1941г. (через 3 года) был осуждён к 15г. ИТЛ с поражением в правах на 5 лет. Досрочно освобождён 2.06.1950г. Реабил. Умер около 1966 или 1980г. в Москве (!?).
   ХАВКИН САМУИЛ ТЕВЕЛЬЕВИЧ (КУНОВ, ХАВЫШ)(1893-1976), партдеятель.
   После оккупации Киева австро-германскими войсками (1917) - на подпольной работе, возглавлял Полесский подпольный комитет РКП(б). В 1934-39гг. - член Комиссии партконтроля при ЦК ВКП(б). В 1939-57гг. - на адмхоз работе. Выжил!
   ХАВКИНА-ШИФРИНА СОФИЯ ХОНОВНА ( ), жена М.П.Х.
   Арестована в 1938г. и находилась под следствием до 1940г. Её обвинили в том, что, когда Л.КАГАНОВИЧ находился в 1936г. в Биробиджане, она якобы "пыталась отравить" наркома фаршированной рыбой. 15 лет ИТЛ. Реабил.
   По другим сведениям - арестована 5.11.1938г. и осуждена 5.01.1949г. за "антисоветские высказывания" на 3 года ИТЛ. Отбывала наказание в Карлаге. Освобождена 23.05.1942г. Реабил. Чему верить?
   ХАЗАН ДОРА МОИСЕЕВНА (1894-1961), госдеятель. Жена партсовдеятеля А.А.ЖДАНОВА. в 1916г. арестована и осуждена на пожизненное поселение в Сибири. После Февральской революции 1917г. освобождена из Ревельской тюрьмы. Участница Гражданской войны. С 1935г. член совета при наркоме лёгкой промышленности, позднее - зам. наркома лёгкой промышленности.
   ХАЗАН ШМУЭЛЬ (1901-42), публицист. Погиб в Луцке. Амен.
   ХАЗАНОВ БОРИС АБРАМОВИЧ (1903-95), генерал-майор инженерной службы.
   В 1942-45гг. - директор артиллерийского завода им. К.Е.ВОРОШИЛОВА. С 1971г. - главный инженер КБ А.Э.НУДЕЛЬМАНА.
   ХАЗАНОВ БОРИС МОИСЕЕВИЧ (ГИЕРОНИМ ФАЙБУСОВИЧ)(1928- ), писатель. В 1949г. арестован по обвинению в "космополитизме". Освобождён в 1955г. В 1970-80-х гг. участвовал в диссидентском движении в СССР. Принимал участие в еврейском "самиздате". С 1982г. живёт в Мюнхене.
   ХАЗАНОВИЧ АМАЛИЯ МИХАЙЛОВНА (1912-86), исследователь Севера.
   В 1936-37гг. кочевала с нганасанами по таймырской тундре, заведовала "красным чумом", лечила и обучала грамоте аборигенов Севера. Позже побывала в Арктике. По завещанию Х. похоронена в тундре на берегу таймырской реки. Амен.
   ХАЗАНОВИЧ ИОСИФ АРОНОВИЧ (1844-1919), общественник.
   Во время франко-прусской войны 1870-71гг. руководил лазаретом для французских военнопленных в Берлине. По окончании университета (1872) вернулся в Россию. В 1895г. передал иерусалимской библиотеке своё собрание книг (около 9 000) - ныне Еврейская национальная и университетская библиотека в Иерусалиме. В 1903г. поддержал план создания еврейского национального очага в Уганде.
   ХАЗАНОВИЧ ЛЕОН (КАСРИЭЛЬ ШУБ)(1882-1925), журналист, общественник.
   В 1906г. арестован, бежал за границу. За критические высказывания по поводу порядков в еврейских поселениях был выслан правительством Аргентины из страны. Умер в Воловце, Чехословакия. Амен.
   ХАЗАРСКИЙ КАГАНАТ - государство в середине V11 - конце Х вв. во главе с каганом. Столица- Семендер, с начала V111в. - Итиль. В начале V111в. - территория Северного Кавказа, Приазовья, большая часть Крыма, степные и лесостепные территории до Днепра. Верующие - иудаисты, мусульмане, христиане. В 964-965гг. разгромлен князем СВЯТОСЛАВОМ ИГОРЕВИЧЕМ.
   ХАЗАРЫ - тюркоязычный народ, появившийся в Восточной Европе после гуннского нашествия (1Vв.) и кочевавший в Западно-Прикаспийской степи.
   ХАЗИН АЛЕКСАНДР АБРАМОВИЧ (1912-76), поэт, драматург.
   Участник ВОВ. В 1946г. подвергся резкой критике в постановлении ЦК ВКП(б) "О журналах "Звезда" и "Ленинград" за сатирическую поэму "Евгений Онегин"; не публиковался до 1958г. Работал с А.И.РАЙКИНЫМ и другими артистами.
   ХАИМ из ВОЛОЖИНА (1749-1821), философ, раввин, ученик виленского гаона.
   ХАИТ ДАВИД МАРКОВИЧ (1899-?), писатель.
   В 1942г. опубликовал в "КП" очерк о В.ТАЛАЛИХИНЕ и... дематериализовался в пространстве.
   ХАИТ ИДЕЛЬ ЯКОВЛЕВИЧ (1914-42), сержант в числе последних бойцов, сражавшихся 58 дней обороны "дома ПАВЛОВА" в Сталинграде. Погиб в последний день обороны. Амен.
   ХАЙЕК ФРИДРИХ АВГУСТ ФОН (1899-1992), австрийский экономист и философ. Сторонник либеральной экономики и свободного рынка.
   ХАЙКИН ЗАЛМАН (ЗАЛМАН АБРАМСОН)(1888-1919), политик, журналист.
   С 1905г. - в еврейском рабочем движении, подвергался арестам. В 1912г. выступал против проекта замены еврейского алфавита латинским. Участник октябрьских (1917) событий в Москве. В 1918г. в Смоленске, где погиб в уличных боях с польскими легионерами. Амен.
   ХАЙКИН ЛЕВ ( ), военфельдшер.
   Участник русско-японской и 1-й мировой войн.
   Обнаружив 6 австрийских шпионов, сигнализировавших своим артиллеристам, сумел захватить в плен австрийского генерала, за что был награждён Георгием 11 степени, был тяжело ранен, лечился в Петрограде в дворцовом госпитале, где ему вручили Георгиевский крест 1 степени. Был эвакуирован в Пятигорск, откуда попал снова на фронт. При захвате австрийского мотоциклиста с важными документами- ранен в живот и отправлен на излечение в Севастополь.
   ХАЙКИН СЕМЁН ЭММАНУИЛОВИЧ (1901-68), физик, астроном.
   Основоположник современной экспериментальной радиоастрономии. Организатор и руководитель отдела радиоастрономии Пулковской обсерватории. В начале 1950-х гг подвергся резкой критике со стороны ортодоксальных физиков и философов.
   ХАЙКИНА НИНА ИСААКОВНА (1908-?), жила в Биробиджане.
   Осуждена 31.07.1938г. как ЧСИР на 5 лет ИТЛ. Освободилась из Карлага 11.07.1943г. Исчезла во времени и пространстве.
   ХАЙКИС (ГАЙКИС) ЛЕОН ЯКОВЛЕВИЧ (1898-1937), дипломат.
   В 1937г. - полпред СССР в Испании. ВМН. Амен. Реабил.
   ХАЙН ЛЕОН (1910-83), госдеятель.
   С 1943г. - член руководства Союза польских патриотов, участвовал в формировании 1-й армии Войска Польского. В 1945-61гг. - генсек ЦК Демпартии Польши. Автор труда по истории масонства.
   ХАЛАТНИКОВ ИСААК МАРКОВИЧ (1919- ), физик.
   Инициатор создания и директор (с 1965) Института теоретической физики АН СССР. Жив или нет - Интер молчит.
   ХАЛДЕЙ ЕВГЕНИЙ АНАНЬЕВИЧ (1916-97), фотожурналист.
   Участник ВОВ. В 1948г. уволен из ТАСС по обвинению в "недостаточном образовательном уровне и недостаточности политической грамотности".
   ХАЛО ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ (1922-93), ГСС.
   Удостоен за мужество и героизм, проявленные во время Харьковской наступательной операции в марте 1943г., когда, будучи раненым, 6 часов вёл бой в подбитом танке.
   ХАЛЯВСКИЙ ШОЛОМ (АБРАМ БОРИСОВИЧ)( ), командир партизанского отряда им. ЖАРКОВА.
   ХАМАДАН АЛЕКСАНДР (АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВИЧ ФАЙНГАР)(1908-43), журналист. В 1941-42гг. вёл репортажи из партизанских отрядов, осаждённых Одессы, Ленинграда, Севастополя, после сдачи которого попал в плен. Под фамилией МИХАЙЛОВ возглавил подпольную группу в госпитале для военнопленных, был предан и расстрелян. Амен.
   ХАММЕР АРМАНД (1898-1990), американский предприниматель.
   Выступал за развитие взаимовыгодных советско-американских экономических и культурных связей. В 1921г. приехал в РСФСР, чтобы вернуть долг за поставки лекарств во время гражданской войны. В течение своей жизни встречался со всеми советскими лидерами (кроме Сталина), многими королями и наследниками престолов. Покупал в конце 1920-х начале 1930-х гг в СССР предметы старины, картины, скульптуры из Эрмитажа, таким образом собрал болшую коллекцию предметов искусства. При участии Х. в СССР был построен завод аммиака, Центр международной торговли и др.
   ХАНЗИН МОРДЕХАЙ (1905-97), общественник.
   С 1929г. член Центрального совета Объединённого сионистского движения в СССР. В 1935г. арестован, до 1939г. в заключении. С 1941г., находясь в ссылке, был вновь арестован. Освобождён в 1951г. в 1953г. арестован вновь, освобождён в 1955г. С 1965г. - в Израиле.
   ХАНИН НИКОЛАЙ ФЁДОРОВИЧ (1926- ), контр-адмирал.
   С 1943г. находился на службе в ВМФ. В 1954-59гг. - командир ПЛ "Б-89". В 1973-75гг. - начальник 2-й флотилии ПЛ ТФ. Подальше от Европы.
   В 1975-97гг. - начальник кафедры тактики ПЛ Военно-морской академии. С 1986г. - в отставке.
   ХАНИНА БЕН-ЭФРАИМ, испанский средневековый полководец.
   Он и ФАЙЗЕЛЬ БЕН-ДАВИД командовали 17-ти тысячным корпусом из евреев, сформированного королём Кастилии АЛЬФОНСОМ V1. Многие из этого войска погибли в сражении с мавританским полководцем ЮСУФОМ ИБН-ТЕШУФИНА.
   ХАНУКАЕВ АВЕНИР АВЫСАЛУМОВИЧ (1894-1938), политик.
   Участник Гражданской войны. В 1919г. был предан суду реввоентрибунала за бандитизм, проявленный при захвате Ашхабада, приговорён к расстрелу, оправдан. С 1934г. директор зерносовхоза в Самарской (Куйбышевской) области. ВМН. Реабил. Амен.
   ХАНУКАЕВ ОШЕР, горский еврей, награждён Георгиевской медалью и Георгиевскими крестами 1V и 111степени.
   ХАНУКОВ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ (1867-1918), генерал-майор (1914).
   С 1916г. - начальник штаба корпуса. Расстрелян за отказ служить в Красной армии.
   ХАНЦЕС АРНОЛЬД ( ), дружинник из ополченцев в Порт-Артуре, награждён Георгиевским крестом 1V степени.
   ХАРАЦ МЕЕР ХАИМ-ЛЕЙБОВИЧ (1912-93), поэт.
   В 1949г. репрессирован, в 1955г. освобождён. Реабил. С 1972г. - в Израиле.
   ХАРИК ИЗИ (ИСААК ДАВЫДОВИЧ)(1898-1937), поэт.
   Участник Гражданской войны. В 1937г. ВМН. Амен. О реабил нигде ни слова. Амен
   ХАРИТОН БОРИС ИОСИФОВИЧ (1876-после1942), журналист. Отец ЮЛИЯ Б.Х.
   В 1922г. выслан за границу вместе с группой писателей и философов. С 1924г. - в Латвии. В 1940г. арестован, осуждён на 7 лет ИТЛ, умер в лагере, но точно никто не знает когда. О реабилитации даже сын - ЮЛИЙ Б.Х. ничего не знал. Амен.
   ХАРИТОН ЮЛИЙ БОРИСОВИЧ (1904-96), физик, Трижды ГСТ. Сын Б.И.Х. А отца не спас. Поздно уже осуждать...
   ХАРИТОНОВ МОИСЕЙ МАРКОВИЧ (МОТЬКОВИЧ)(1887-1948), госдеятель.
   В 1906г. арестован, сослан в Олонецкую губернию, откуда бежал за границу. Возвратился в Россию вместе с В.Лениным в "пломбированном вагоне". В 1925-26гг. - ответственный секретарь Саратовского губкома ВКП(б). Арестован в конце 1934г., приговорён к ВМН, но с заменой на 10 лет ИТЛ. Но умер всё равно в лагере. Амен. Реабил.
   ХАРОН ЯКОВ ЕВГЕНЬЕВИЧ (1914-1973), звукооператор.
   В 1937г. арестован, в 1947г. освобождён. Через год вновь арестован, приговорён к бессрочной ссылке. Освобождён в 1954г. Наверное, реабил?
   ХАРЦФЕЛЬД (ПОСТРЕЛКО) АВРАГАМ (1891-1973), политик.
   В 1910г. был арестован и сослан в Сибирь. С 1914г. - в Э.-И.
   ХАРШАВ (ГРУШОВСКИЙ) БЕНЬЯМИН (1928- ), переводчик.
   Участник Войны за независимость. В 1975-87гг. - директор Института поэтики и семиотики им. ПОРТЕРА.
   ХАСИН ВИКТОР ЯКОВЛЕВИЧ (1915-1944), ГСС. Мой двоюродный брат.
   К марту 1943г. совершил 659 боевых вылетов, провёл 257 воздушных боёв, сбил лично 10 и в группе - 5 самолётов противника. 10 самолётов уничтожил на аэродромах. По другим данным - уничтожил до 30 самолётов. Дважды представлялся на звание ГСС. Был подбит, сумел вывалиться из кабины горящего самолёта и без парашюта приземлиться в снег на склон оврага. Несколько дней находился в бессознательном состоянии, пока его не нашли с санитарного самолёта.
   1 мая 1943г. получил Звезду ГСС и орден Ленина из рук М.И.КАЛИНИНА в Кремле. Был прикреплён к учебному центру, но 14.01.1944г. снят с довольствия и погиб при неясных обстоятельствах - якобы убит часовым!? Ежегодно бываю на его могиле на Новодевичьем погосте, где просто так никого не хоронят. Рядом с ним похоронен маршал авиации ФАЛАЛЕЕВ, а невдалеке ЗОЯ и САША КОСМОДЕМЬЯНСКАЯ с матерью.
   ХАСИН ИЛЬЯ ЯКОВЛЕВИЧ (1918-44), уроженец Калиновского района Винницкой области. Призван Калиновским РВК, старшина. Служил в 448 сп 397 сд. Погиб в бою. Захоронен в посёлке Брента. Латвия. Амен. Может быть, мой родственник и ВИКТОРА ЯКОВЛЕВИЧА. В Калиновке Бэлла (моя сестра) после войны преподавала в школе.
   ХАСМАН СОЛОМОН АБРАМОВИЧ (1886-1954), партиец.
   Неоднократно подвергался арестам, в 1910г. заключён в Петербургскую военную тюрьму, через полтора года сослан в Нарымский край. С 1932г. на партийной работе в Ленинграде.
   ХАСМОНЕИ (МАККАВЕИ), лидеры восстания, начавшегося в 167г. до н.э. (до 142г. до н.э.) против Селивкидской Сирии: МАТТИТЬЯХУ БЕН ИОХАНАН МАККАВЕЙ, ИЕХУДА МАККАВЕЙ, ШИМОН ХАСМОНЕЙ, ИОНАТАН ХАСМОНЕЙ и члены их царствующего дома. Одна из героических страниц борьбы еврейского народа за свободу и независимость.
   ХАУСДОРФ ФЕЛИКС (1868-1942), немецкий математик.
   Один из основоположников современной топологии. В 1935г. отстранён от преподавательской деятельности как еврей, что было оформлено как отставка в звании почётного профессора. В 1942г., перед отправкой его и его семьи в концлагерь, покончил с собой вместе с женой и её сестрой, приняв смертельную дозу барбитала. Похоронен в Бонне. Амен.
   ХАТАЕВИЧ МЕНДЕЛЬ МАРКОВИЧ (1893-1937), госдеятель.
   В 1914г. арестован и сослан в Енисейскую губернию. С 1933г. 1-й секретарь Днепропетровского обкома, 2-й секретарь ЦК КП(б)У. ВМН, Амен. Реабил.
   13.01.2010г. апелляционный суд Киева назвал Х. одним из виновников в Голодоморе на Украине в 1932-33гг.
   ХАЦАИ САМУЭЛЬ ФОН (1851-1942), австрийский военный и государственный деятель. Христианин.
   С января 1910г. по февраль 1917г. - министр национальной обороны Венгрии и главнокомандующий гонведом. С 1.11.1917г. - генерал-полковник. В ряде изданий звание приводят как фельдмаршал или лейтенант-фельдмаршал. Умер в Будапеште.
   ХАЦКЕВИЧ АЛЕКСАНДР ИСААКОВИЧ (1895-1943), госдеятель.
   Участник 1-й мировой войны. В 1935-37гг. секретарь Совета Национальностей ЦИК СССР. ВМН. Амен. Реабил.
   ХАЦКЕВИЧ ВОЛЬФ БЕРКОВИЧ (1908-59), ГСС.
   С 1941г. - на фронте. Командир полка. Удостоен звания за захват и удержание плацдарма при форсировании Днепра.
   ХАЦКИЛЕВИЧ МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (1895-1941), генерал-майор танковых войск. Во время Гражданской войны командовал полком. 25.06.1941г. сгорел в бою под Белостоком. Вот как это было. Свидетельствует телефонист 157 БАО 126 иап В.Н.ПОНАМАРЁВ: "Вместе с нами у деревни Клепачи Слонимского района под Зельвой прорывались из окружения остатки какого-то танкового соединения, в котором остался всего 1 танк Т-34. Командовал генерал в танковом комбинезоне. Когда мы пошли на прорыв, генерал сел в танк и тот устремился вперёд. Танк раздавил противотанковую пушку, прислуга успела разбежаться. Но на беду он двигался с открытым башенным люком, и немецкий солдат бросил туда гранату. Погиб экипаж танка и генерал вместе с ним". Амен.
   ХАЦРЕВИН ЗАХАР ЛЬВОВИЧ (1908-1941), писатель, публицист.
   Участник боёв на Халкин-Голе. Погиб вместе с писателем ЛАПИНЫМ в бою под Киевом осенью 1841г.. Автор также написанного вместе с ЛАПИНЫМ стихотворения "Погиб репортёр в многодневном бою...".
   ХАШИН АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ (ЦВИ АВЕРБУХ)(1888-1938), критик, публицист. ВМН. Амен. Реабил.
   ХАЮРОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ ( ), автор "Жизнь до ареста и в заключении. Печорский ж\д лагерь. 1940-48гг.".
   Воспоминания бывшего студента о жизни в Москве и Ленинграде в 1930-х гг, об аресте в 1940г., следствии и суде, подробно - о 8-летнем пребывании в Севжелдорлаге. Общие работы, истощение, работа в проектном бюро и др.
   ХВЕСИН ТИХОН СЕРАФИМОВИЧ (1894-1938), госдеятель.
   С 1918г.- в РККА. В 1935-37гг. - 1-й зам.наркома коммунального хозяйства РСФСР. ВМН. Амен. Реабил.
   ХВОЛЬСОН ВЛАДИМИР ДАНИЛОВИЧ (1862-1931), юрист, отец Д.А.Х., мать АННА БОРИСОВНА (ПАШКОВА)(1868-1934), автор "Приключения Мурзилки". дочь ФЕФАНИЯ ВЛАДИМИРОВНА Х.(1887-1969).
   ХВОЛЬСОН ДАНИИЛ АВРАМОВИЧ (1819-1911), востоковед-семитолог, гебраист, филолог, археолог, переводчик, философ. Хороший набор специализаций!
   Отец В.Д. и ОРЕСТА ДАНИЛОВИЧА Х. (1852-1934), физика.
   ХВЫЛЕВОЙ-ФИТИЛЁВ НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1893-1933), украинский писатель. Застрелился. Амен.
   ХЕВЕШИ ДЕ ДЬЁРДЬ (ГЕОРГ ЧАРЛЗ)(1885-1966), химик. Нобель 1943г.
   После прихода к власти в Германии нацистов в январе 1933г. сразу подал в отставку, но по просьбе Фрайбургского университета согласился остаться ещё на год (для завершения диссертаций его студентам-арийцам). В 1943г., вслед за Н.БОРОМ тайно перебрался в нейтральную Швецию. Последние месяцы жизни тяжело больной Х. провёл в университетской больнице Фрайбурга, где и скончался.
   ХЕДАЯТ САДЕГ (1903-51), иранский писатель. Отравился газом в Париже. Амен.
   ХЕЙЗЕ ПАУЛЬ (1830-1914), немецкий поэт. Нобель 1910г. 1-й немецкий писатель, получивший Нобеля.
   ХЕЙЗИНГЕ ЙОХАН (1872-1945), нидерландский философ.
   В его жизни были взлёты, популярность и авторитет, преследования, аресты, заключение в концлагерь. Благодаря усилиям международного сообщества учёных 70-летний Х. был освобождён и выслан в деревушку Де Стег близ Арнема в Голландии. Умер от истощения в феврале 1945г., не дожив до окончательной победы над фашизмом.
   Из его изречений из книги "Человек играющий": "...Игра есть добровольное действие или занятие по добровольно принятым, но совершенно обязательным правилам, с целью, заключённой в ней самой, сопровождаемое сознанием "иного бытия", нежели "обыденная" жизнь".
   ХЕЙН ШЛОЙМЕ-МЕНАХЕМ-МЕНДЛ (1880-1919), раввин.
   Знал наизусть весь Талмуд. В 1910г. участвовал в работе Раввинской комиссии в Петербурге. Убит деникинцами. Амен.
   ХЕЙФЕЦ АБРАМ ЯКОВЛЕВИЧ (ГУРАЛЬСКИЙ)(1890-1960), политик.
   Неоднократно подвергался арестам. В 1912г. выслан на 3 г. за границу, но в том же году нелегально вернулся в Россию, вновь арестован, освобождён. После оккупации Украины австро-германскими войсками - на нелегальном положении, подвергался арестам. В 1934-41гг. - сотрудник Коминтерна. В 1941-47гг. - переводчик Совинформбюро. В 1947-55гг. - в заключении.
   ХЕЙФЕЦ ГРИГОРИЙ (ГРИММЕРИЛЬ) МАРКОВИЧ (МЕНДЕЛЕЕВИЧ) (ХАРОН) (1899-1984), советский разведчик, один из руководителей разведывательного обеспечения советского ядерного проекта.
   С июля 1936г. - резидент в Италии, где привлёк к сотрудничеству физика БРУНО ПОНТЕКОРВО. После 1941г. - в США. Вошёл в доверительный контакт с научным руководителем ядерного проекта США Р.ОППЕНГЕЙМЕРОМ.
   В 1947г. уволен из МГБ по сокращению штатов, став заместителем ответственного секретаря и членом президиума ЕАК. 13.11.1951г. арестован по делу ЕАК и осуждён на 25 лет ИТЛ. В 1952г. дело было пересмотрено - справедливость восторжествовала! К имеющимся обвинениям добавились терроризм и участие в заговоре в органах МГБ. 2.02.1953г. Х. было объявлено, что он приговорён к ВМН. Следствие было возобновлено 23.04.1953г. 28.12.1953г. Х. был освобождён за отсутствием состава преступления, реабилитирован.
   ХЕЙФЕЦ ИОСИФ ЕФИМОВИЧ (1905-95), кинорежиссёр. ГСТ. Принял православие... за упокой или за здравие!?
   ХЕЙФЕЦ ИСААК ЯКОВЛЕВИЧ (1896-1937), полковник. ВМН.Амен. Реабил.
   ХЕЙФЕЦ МИХАИЛ РУВИМОВИЧ (1934- ), писатель.
   За написание предисловия к самиздатовскому собранию И.БРОДСКОГО, а также изготовление в 1969г. и "хранение с целью распространения" 2-х экземпляров эссе А.АМАЛЬРИКА "Просуществует ли СССР до 1984г.?", арестован, приговорён к 4 г. лишения свободы и 2 г. ссылки. В годы отсидки написал и переправил "за проволоку" и выпустил в Париже 3 книги публицистики и др.
   Прототип ИЗИ КАЦМАНА в романе А.и Б.СТРУГАЦКИХ "Град обречённый".
   О реабилитации сведений нет. С 1980г. - в Израиле.
   ХЕЙФЕЦ СЕМЁН ИЛЬИЧ (1909-92), ГСС.
   Участник боёв на Халкин-Голе. Удостоен за форсирование Дуная в марте 1945г.
   ХЕЛЛМАН (ХЕЛЬМАН) ЛИЛИАН (1905-84), американская писательница, драматург, сценарист.
   В 1950г. внесена в Чёрный список Голливуда, а в 1952г. была вызвана на заседание по расследованию антиамериканской деятельности. От неё потребовали назвать сообщников и соратников её друга ХЭММЕТА- коммуниста, она отказалась в резкой форме.
   ХЕМИНГУЭЙ ЭРНЕСТ (1899-1961), американский писатель. Приставил к груди ружьё и пальцем ноги спустил курок. Амен. Говорили об алкоголизме. Но это лишь внешняя причина.
   ХЕНКИН ВАЛЕНТИН (отец)(1901-78), полковник медслужбы. Племяш В.Я.Х.
   В ВОВ - главный хирург 56 армии, сделал тысячи операций, спас жизни тысяч бойцов. Лето и сентябрь 1943г. провёл (с перерывом) на "Малой земле". Это была адская мясорубка. О полковнике Л.И.БРЕЖНЕВЕ тогда не слышал ничего.
   ХЕНКИН КИРИЛЛ ВИКТОРОВИЧ (1916-2008), писатель.
   В 1937-38гг. воевал в Испании, в 1941г. вернулся в СССР и служил в НКВД, дружил с Р.АБЕЛЕМ и В.ФИШЕРОМ. Уволен из органов в 1944г., с 1945-68гг. - в Праге, откуда был выслан с женой. Умер в Мюнхене. Амен.
   ХЕРИЛ САМОССКИЙ (конец V - начало V1 вв. до н.э.), эпический поэт, считавший, как и многие другие евреев и финикийцев одной нацией.
   ХЕРЛИХАЙ ЛЕО (1927-93), американский драматург и актёр. Умер от передозировки снотворного. Амен.
   ХЕРТЦУВНА АМЕЛИЯ (1879-1942), драматург, историк.
   В 1941г. арестована гестапо и погибла в Варшавском гетто, или в одном из концлагерей. Амен.
   ХЕСИН БЕНИАМИН РОМАНОВИЧ (1883-1955), хирург.
   Во время Гражданской войны зав. хирургическим отделением эвакгоспиталя в Москве, участвовал в работе Центральной коллегии по делам беженцев и пленных.
   В 1950г. уволен из 1-го ММИ в ходе кампании по "борьбе с космополитизмом"
   ХЕСИН-ЛУРЬЕ РОМАН БЕНИАМИНОВИЧ (1922-85), генетик, биохимик.
   После августовской сессии ВАСХНИЛ (1948) был уволен из МГУ как сторонник классической генетики. В 1959-85гг. - начальник сектора биологического отдела Института атомной энергии им. И.В.КУРЧАТОВА.
   ХЕТ НАХУМ (1896-1990), спортдеятель.
   В 1912 и 15гг. подвергался арестам за сионистскую деятельность. С 1919г. - в Эрец.
   В 1951-56гг. - президент Всемирного совета "Маккаби"
   ХЕФТ ШЛЁМА ( ), из г. Петровка, награждён медалью на Георгиевской ленте за то, что отбил из плена офицера на германском фронте, ранен в рукопашной, лечился в лазарете Лилгарта.
   ХЕЦРОВ ИЛЬЯ РОМАНОВИЧ (1887-1938), гигиенист.
   В 1933-35гг. возглавлял группу по разработке санитарных мероприятий при строительстве канала Москва-Волга. ВМН. Амен. Реабил.
   ХИБНЕР (ГЮБНЕР) ЮЛИУШ САМСОНОВИЧ (ЮЛИУС СЕМЁНОВИЧ)(1913-2002), ГСС. Замполит дивизии им. КОСТЮШКО. Но есть ещё один ХИБНЕР - он же (ДАВИД ШИМШОНОВИЧ ШВАРЦ) (1912-94), польский военный деятель и физик-ядерщик, генерал-майор, ГСС. Здесь надо разбираться!!!
   ХИГРИН БОРИС ЛЬВОВИЧ (1909-41), ГСС.
   Командир дивизиона Х. удостоен звания за мужество и героизм, проявленные в бою 5.07.1941г. в районе шоссе Бобруйск-Могилёв на рубеже реки Друть. Заменив раненого наводчика, х. лично подбил 4 танка противника и сам погиб в этом бою.
   ХИЖНЯКОВ ФЁДОР ИВАНОВИЧ ( ), автор "Воспоминаний о сталинизме": "Арест, заключение и мытарства после освобождения в 1946г. Оправдательный приговор трибунала и "случайный" приговор к 10 годам ИТЛ, работа на московских стройках и в лагере в Прикамье, освобождение по амнистии 1953г. (осуждён по уголовной статье)".
   ХИЛЛЕЛЬ (ГИЛЛЕЛЬ)(112г.до н.э.-8 н.э.), законоучитель эпохи 2-го Храма.
   Одно из его изречений: "Если не я себе - кто мне? А кто я себе - что я? И если не сейчас, то когда?"
   ХИЛЛМАН СИДНЕЙ (1887-1946), общественник.
   В период экономического кризиса в США создал фонд помощи безработным. В 1930-е гг. поддержал новый курс Ф.РУЗВЕЛЬТА. В 1941-45гг. активно выступал за активизацию помощи СССР.
   ХИЛЬ ЭДУАРД АНАТОЛЬЕВИЧ (1934-2012), певец.
   ХИНКИС ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1930-81), писатель-переводчик.
   В 1993г. вышел в свет роман ДЖОЙСА "УЛИСС", перевод которого осуществил Х. совместно с С.ХОРУЖИМ. Участвовал в правозащитном движении.
   ХИНЧИН АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (1894-1959), математик.
   Один из создателей советской школы теории вероятностей и математической статистики.
   ХИНЧИН ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ (1858-1941), химик.
   Организовал одну из первых в России лабораторию по контролю качества продукции.
   ХИНЧУК ЛЕВ МИХАЙЛОВИЧ (1868-1939), политик.
   В 1891-93гг. - в заключении, затем в ссылке в Якутской области. В 1901г. вновь арестован и выслан в Енисейскую губернию, откуда в 1903г. бежал. Участник революции 1905-07гг. в 1938г. - главный арбитр Госарбитража СНК РСФСР. ВМН. Амен. Реабил.
   ХИРШФЕЛЬД ЛЮДВИГ-МОРИЦ (1816-76), врач, анатом.
   В 1833г. пешком отправился в Париж, зарабатывая на жизнь игрой на скрипке. Работал препаратором в моргах и анатомических театрах Парижа. В 1848г. окончил медицинский факультет Сорбонны. Автор 4-томной "Описательной анатомии человеческого тела" (1860-70), на польском языке.
   ХЛАСКО МАРЕК (1934-69), польский писатель, эмигрант. Отравился. Амен.
   ХМЕЛЬНИЦКАЯ ЕЛИЗАВЕТА ЛЕОНИДОВНА (1902-69), экономист.
   В конце 1920-х гг. впервые поставила вопрос о необходимости разработки проблем, а также методики преподавания конкретных экономических дисциплин.
   ХМЕЛЬНИЦКИЙ АЛЕКСАНДР ИСААКОВИЧ (1889-1919), госдеятель, юрист.
   В 1918г. один из руководителей вооружённого восстания в Одессе, после его победы - комиссар правосудия. Во время оккупации города австро-германскими войсками - на подпольной работе. Автор первых работ по советскому госправу. Умер от тифа. Амен.
   ХМЕЛЬНИЦКИЙ МЕЙЛЕХ (1885-1946), поэт, переводчик, доктор медицины. С 1939г. - в США.
   ХМЕЛЬНИЦКИЙ РАФАИЛ ПАВЛОВИЧ (1898-1964), генерал-лейтенант.
   Участник Гражданской войны, воевал в составе 1-й Конной армии. В 1921-25гг., 1929-30, 1935-40гг. - адъютант К.ВОРОШИЛОВА. После ранения, с 1942г. начальник управления Центрального штаба партизанского движения. В 1943-44гг. - в Генштабе, в 1944-46гг. - начальник выставки образцов трофейного вооружения в Москве. С 1948г. - в отставке.
   ХМЕЛЬНИЦКИЙ СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1925-2003), поэт, архитектор, археолог. Автор многих научных книг.
   Автор свидетельских показаний по делу СИНЯВСКОГО-ДАНИЭЛЯ. Многие утверждали, что он является агентом-провокатором КГБ. Много лет спустя Х. скажет с гордостью, что по его доносам никого больше не посадили - только БРЕГЕЛЯ и КАБО.
   ХМЕЛЬНИЦКИЙ ЯКОВ МОИСЕЕВИЧ ( ), капитан 3-го ранга, командир ПЛ "С-34", погиб вместе с экипажем.
   ХОДАСЕВИЧ ВЛАДИСЛАВ ФЕЛИЦИАНОВИЧ (1886-1939), поэт, литератор. Внук Я.А.БРАФМАНА. В июне 1922г. вместе с НИНОЙ БЕРБЕРОВОЙ покинул Россию и попал в Берлин. С 1924г. - в Италии, где жил у М.ГОРЬКОГО, с 1925г. - во Франции. Активно сотрудничал в русских эмигрантских периодических изданиях. В 1933г. женился на ОЛЬГЕ МАРГОЛИНОЙ (1890-1942) - погибла в Освенциме. А он умер в Париже. Амен.
   ХОДОРКОВСКИЙ МИХАИЛ БОРИСОВИЧ (1963- ), финансист. Сиделец.
   Как сообщала "Российская газета". Поводом для начала расследования Генпрокуратуры против ЮКОСа и его владельцев стал запрос депутата ГД ВЛАДИМИРА ЮДИНА. Он просил проверить законность приватизации в 1994г. в Мурманской области горно-обогатительного комбината "Апатит". Приватизаторами были структуры подконтрольные ХОДОРКОВСКОМУ и его партнёрам. После проверки запроса появилось уголовное дело о хищениях и уклонении от уплаты налогов.
   2.07.2003г. арестовали председателя совета директоров "Менатепа! ПЛАТОНА ЛЕБЕДЕВА. Сам Х. был абсолютно уверен, что тронуть его не посмеют, но на всякий случай решил заручиться мандатом народного избранника.
   Утром 25.10.2003г. Х. арестовали фэсбэшники, развернув самолёт, летящий в Иркутск на Москву. После его ареста в Европу, в основном в Англию, улетел целый косяк ведущих руководителей ЮКОСа. Их дела остались нерасследованными, так как Лондон на запросы Генпрокуратуры не реагирует.
   Вместе с тем, Х., отсидев свой срок, улетел за границу и подумывает о возвращении на "белом коне".
   ХОДОРОВ (ДЕЛЬТА) АБРАМ ЕВСЕЕВИЧ (1886-1949), востоковед, китаевед, агент спецслужб, выполнял миссию подобно семейству РЕРИХОВ. Член Научной ассоциации востоковедов (1926-39). Дважды подвергался арестам. Умер в заключении. Амен. Реабил.
   ХОДОРОВ БОРИС ИЗРАИЛЕВИЧ (1922-2014), физиолог.
   Участник ВОВ. В 1953г. в связи с "делом врачей" в числе 2-х десятков научных сотрудников-евреев, был уволен и долго не мог устроиться на работу в Москве. Только в 1957г. был избран на должность старшего научного сотрудника в Институте хирургии им. А.В.ВИШНЕВСКОГО.
   В 1988г. его лабораторию биофизических исследований закрыли и Х. с несколькими ближайшими сотрудниками и, остатками оборудования перешёл в НИИ общей патологии, где создал новое направление по исследованию молекулярно-клеточной основе нейротоксичности.
   ХОДОРОВСКИЙ ИОСИФ ИСАЕВИЧ (1885-1940), партдеятель.
   Участник событий 1905-07гг., неоднократно подвергался арестам и ссылкам. В 1934г. - начальник Лечебно-санитарного управления (Лечсанупр). ВМН. Реабил.
   ХОДОС НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1902-38), военком 1-го кавалерийского полка 1-й кавалерийской дивизии червонного казачества Киевского ВО, старший политрук. ВМН. Амен. Реабил.
   ХОДОС ХАИМ-БЕР ГЕРШОНОВИЧ (1897-1995), невропатолог.
   В 1922г. исключён из университета как "чуждый элемент". Известны его работы, посвящённые эпилепсии, эпидемическому и клещевому энцефалитам, дисгеннезиям.
   ХОДОШ ШЕПШЕЛЬ ШЕПШЕЛЕВИЧ (1896-1951), профдеятель.
   В 1918г. член Минского подпольного райкома РКП(б), один из организаторов 1-го Минского рабочего полка им. Минского совета профсоюзов.
   ХОЗЕНФЕЛЬД ВИЛЬГЕЛЬМ АДАЛЬБЕРТОВИЧ (1895-1952), гаупман вермахта.
   Спас несколько поляков и евреев в Польше. Известен благодаря помощи пианисту-композитору ВЛАДИСЛАВУ ШПИЛЬМАНУ, который прятался в руинах Варшавы в течение последних месяцев 1944г. Взят в плен советскими войсками. Приговорён к 25 годам заключения как военный преступник 17.01.1945г.
   Несмотря на прошение поляков в его защиту, советские спецслужбы не сняли с него обвинения. Умер в плену 13.08.1952г. от разрыва аорты.
   В октябре 2007г. награждён орденом Возрождения Польши 3-го класса посмертно. 21.06.2009г. Яд Вашем признал Х. праведником мира. Смотрите к\ф "Пианист".
   ХОЛЛИДЕЙ ДЖУДИ (ТУВИМ ЮДИТ)(1921-65), актриса, оскароносец (1950).
   Её имя значилось в Чёрном списке Голливуда за предполагаемые связи с коммунистами. (Похоже, что и ХЕЛЛМАН ЛИЛИАН).
   ХОЛОДОВ (МИРОВИЧ) ЕФИМ ГРИГОРЬЕВИЧ (1915-81), театровед.
   Участник ВОВ. В 1949г. во время "борьбы с космополитизмом" уволен с работы, подвергнут критике в прессе, наряду с Ю.И.ЮЗОВСКИМ, А.С.ГУРВИЧЕМ, А.М.БОРЩАГОВСКИМ, И.Л.АЛЬТМАНОМ, Г.Н.БОЯДЖИЕВЫМ, Я.Л. ВАРШАВСКИМ, Л.А.МАЛЮГИНЫМ.
   ХОЛЬЦМАН ВОЛЬФ СЕМЁНОВИЧ (1886-1939), фтизиатор.
   Принимал активное участие в организации мероприятий по борьбе с туберкулёзом в СССР. ВМН. Амен. Коммунарка. Реабил.
   ХОММЕР ИЛЬЯ МАРКОВИЧ (1873-1926), врач.
   В 1900-х гг. создал 1-ю на Д.Востоке "школу повивальных бабок". Организовал ясли для подкидышей.
   ХОРВАТ ЕВГЕНИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ (1961-93), русский поэт, с 1981г. эмигрант, жил в ФРГ). Повесился. Амен.
   ХОРВИЦ МАКСИМИЛИАН (ГЕНРИК ВАЛЕЦКИЙ)(1877-1938), политик.
   В конце Х1Х века вёл в Варшаве пропагандистскую работу среди еврейских рабочих. В 1899г. арестован, в заключении перевёл книгу А.ПУАНКАРЕ "Наука и гипотеза". Сослан в Восточную Сибирь, бежал. Попался. Находясь под арестом в 1905г. написал брошюру "О еврейском вопросе". Участник событий 1905-07гг.
   В 1935-37гг. - редактор журнала "Коммунистический Интернационал". ВМН. Реабил. Амен.
   ХОРКМАЙЕР МАКС (1895-1973), немецко-еврейский философ и социолог, один из основателей Франкфуртской школы. В 1934-49гг. был в эмиграции в США. Профессор Колумбийского университета.
   ХОРОЗЕЛЬСКИЙ ИСААК (1901-65), политик.
   Участник революционного движения в Литве с 1919г. В 1921г. арестован, заключён в концлагерь, в 1922-23гг. в армии, в 1923-24гг. - на нелегальной работе. С 1924г. - в СССР. Отправлен на подпольную работу в Польшу, арестован в 1929г., приговорён к 6 годам тюрьмы. В 1936г. выслан в Литву, оттуда вновь в Польшу. В 1937г. арестован и выслан в СССР, где его только и ждали. Освобождён в 1956г.
   ХОРОЛ ДАВИД МОИСЕЕВИЧ (1920-90), ГСТ. Генеральный конструктор одного из КБ в области систем управления летательных аппаратов.
   ХОРОШ МОРДУХ ЛЕЙБОВИЧ (1899-1937), корпусной комиссар. Зам начальника ПУ Киевского ВО. Участник Февральских и Октябрьских событий 1917г., Гражданской войны. ВМН. Амен. Реабил.
   ХОТИНСКИЙ АЛЕКСАНДР АБРАМОВИЧ (1850-83), революционер.
   С началом Герцоговинско-Боснийского восстания 1875-78гг. отправился санитаром в Сербию. В конце 1876г. вернулся в Россию; один из создателей и руководителей общества "Земля и воля". Организатор и участник Саратовского и Тамбовского поселений землевольцев. С конца 1877г. на нелегальном положении, после раскола "Земли и воли" (август 1879) один из руководителей организации "Чёрный передел". В конце 1879г. из-за угрозы ареста эмигрировал в Швейцарию. Окончил медицинский факультет Берлинского университета.
   ХОХЛОВ МОИСЕЙ ЗАЛМАНОВИЧ (1923-2015), ГСС за форсирование Днепра.
   ХОЧИНСКИЙ ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (ЮДА ОШЕРОВИЧ)(1924-47), певец.
   Лечился от рака горла, но пел. После выступления в Ереване его нашли мёртвым в гримёрке. Он повесился. Ему было 23 года. Амен. Кто-нибудь помнит о нём!?
   ХРЕЩАТИНСКИЙ БОРИС РОСТИСЛАВОВИЧ (1881-1940), генерал-лейтенант.
   Участник Гражданской войны, атаман Дальневосточного украинского войска Зелёного Клина, лейтенант французского иностранного легиона. После поражения французов вместе со своим эскадроном 11.07.1940г. переправился в Тунис, где вскоре умер от болезни. Амен.
   ХРИЗОСТОМ (КАВУРИДИСОМ)(1890-1958), митрополит Закинфа.
   Спас всех евреев острова. В 1978г., Яд Вашем признал митрополита Х. и мэра ЛУКАСА КАРРЕРА "Праведниками мира".
   ХРИСТОС ИИСУС (ИЕШУА из Назарета) - с его рождения начинается сегодняшнее летоисчисление. О нём литературы более, чем достаточно, а ниже - в порядке шутки современного автора. Родился от МАРИИ и неизвестно кого. МАРИЯ убедила мужа, плотника ИОСИФА, что забеременела от святого духа и муж поверил. Названный МАРИЕЙ день христиане отмечают, как "Благовещание"
   "Случилось это где-то на Востоке,
   Вблизи от Мёртвых, кажется, морей.
   Мужик, похоже, был колхозный плотник
   И, что забавно, - полностью еврей.
   Себе чтоб заработать на рубашку,
   Жене чтоб на дублёнку и браслет,
   Мужик надолго отбыл на шабашку
   В киббуц далёкий "Ленинский рассвет".
   Прошли полгода, а потом вторые
   И на обратном он узнал пути,
   Что ждёт его неверная МАРИЯ
   Уже на пятом месяце почти.
   Влетел в избу, лахудру с печки сбросил,
   Но с полу вдруг она произнесла:
   "Ну, хоть убей, любимый мой ИОСИФ,
   Ей-богу, я от Бога понесла.
   Рожу я Богу Бога, между прочим.
   Почёта нам теперь не занимать.
   Прославлен будешь ты, как Бога отчим,
   А я же, как того-же Бога-мать".
   И чудо божье тут свершилось, братья,
   С тех пор не повторимое, к тому ж.
   Оно не в беспорочности зачатья,
   А в том, что в беспорочность верит муж.
   Наука доказала очень строго,
   До теоремы даже довела:
   Господь даёт для многих женщин много,
   Но лишь еврейка Господу дала.
   Та истина с тех пор застряла прочно
   В умах научно мыслящих людей:
   Зачатие тогда лишь беспорочно,
   Когда в нём зачинается еврей".
   ХУДАЙДАТОВ (1899-1988), общественник.
   В 1941045гг. оказывал помощь беженцам из Польши и европейской части СССР. С 1971г. - в Израиле.
   ХУНДЕРТВАССЕР ФРИДЕНСРАНТО (ШТОВАССЕР ФРИДРИХ)(1928-2000), австрийский архитектор. Жил и работал на всех континентах за исключением Антарктиды. Говорил на 7 языках. Умер от сердечного приступа в Тихом океане на борту пассажирского лайнера. Похоронен в Новой Зеландии под тюльпановым деревом в "Саду счастливых умерших". Амен.
   ХУРГИН ИСАЙЯ ЯКОВЛЕВИЧ (1887-1925), дипломат.
   Неоднократно подвергался арестам, состоял под негласным надзором полиции. В 1925г. добился для В.МАЯКОВСКОГО въездной визы в США и поселил его в своём доме. Погиб вместе с Э.М.СКЛЯНСКИМ. Амен.
   ХЭНДЛЕР (ХЕНДЛЕР) МОШКО РУТ (1916-2002), создательница куклы БАРБИ.
   ХЭ ФЭНШАНЬ (1901-97), праведник мира.
   В первые годы 2-й мировой войны, будучи генконсулом Китая в Вене, выдал несколько сот (тысяч) виз в Сингапур и другие страны австрийским евреям. Делал это вопреки приказу посла Китая в Берлине ЧЭНЬ ЦЗЕ.
  
   3.07.2016г.
  
   ЦАДОК (ВИЛЬКЕНФЕЛЬД) ХАИМ-ЙОСЕФ (1913-2002), политик.
   С 1935г. - в Эрец. Был министром торговли и промышленности, юстиции, по делам религий в разное время.
   О нём есть мнение: был явным предателем, коллаборационистом и антисемитом (!): требовал строгого приговора по делу о "маршруте 300", выступал против помилования членов еврейских подпольщиков и израильской "оккупации" в Западном берегу, в Секторе Газа. Кто его знает? За Израиль: не знаю - не сужу.
   ЦАЛЬКОВИЧ ИСАЙ МАРКОВИЧ (1897-1977), бригинженер.
   В 1921г. командовал сводной ротой курсантов при штурме Кронштадта. Один из организаторов инженерной службы РККА. В 1937г. арестован, в 1943г. освобождён. В 1943-45г. - на фронте, полковник.
   ЦАМ ГЕРЦЕЛЬ ЯНКЕЛЕВИЧ (1843\44-?), офицер русской армии. Капитан.
   Принимал активное участие в деятельности еврейской общины Томска.
   ЦВЕЙГ АРНОЛЬД (1887-1968), писатель.
   Участник 1-й мировой войны. После 1933г. - в эмиграции (Чехословакия, Швейцария, Франция, Палестина). В 1948г. вернулся в Берлин.
   В 1967г., после 6-дневной войны отказался подписать письмо деятелей культуры ГДР с осуждением "израильской агрессии" против арабских стран.
   О трагедии евреев в нацистской Германии Х. в 1934г. написал роман "Оскорблённые и изгнанные" и др.
   ЦВЕЙГ СТЕФАН (1881-1942), австрийский писатель.
   В годы нацизма бежал из Зальцбурга в Лондон и в 1941г. оказался в США, но вскоре решил поселиться в городе Петрополисе, расположенного высоко в горах Бразилии.
   Оторванность от родины, тяжёлые вести, приходящие из Европы привели С.Ц. с женой к самоубийству 23.02.1942г. Они выпили большую дозу снотворного и умерли в объятиях друг друга на нацистском флаге. (!) Амен.
   ЦВЕТАЕВА МАРИНА ИВАНОВНА (1892-1941), поэтесса, прозаик.
   Трагическое стечение обстоятельств: муж (С.ЭФРОН) расстрелян. Кроме того на нём висело обвинение в том. Что ещё будучи в Париже он сотрудничал м НКВД и сдавал деятелей белогвардейского движения. Дочь - в лагере. В эвакуации в Елабуге М.И. стала жертвой коллективной травли. Когда она просила себе место посудомойки, МАРИЭТТА ШАГИНЯН заявила, что таким людям как ЦВЕТАЕВА нельзя доверять даже такую работу. Сын относился к ней подчёркнуто враждебно. Разумеется, она не выдержала всего этого и повесилась. Амен.
   ЦВИЛЛИНГ САМУИЛ МОИСЕЕВИЧ (1891-1918), партдеятель.
   Участник революционных событий 1905-07гг. в Иркутске и Томске, подвергался арестам. В 1907г. в поисках средств для устройства подпольной типографии пытался ограбить аптеку, был арестован, приговорён к смертной казни, заменённой 5 годами каторги. С 1916г. - в армии, оружейный мастер; за революционную агитацию отправлен на фронт. С ноября 1917г. комиссар СНК РСФСР в Оренбурге, организатор отрядов Красной гвардии. После взятия города казаками арестован, но бежал. В январе 1918г. участвовал в боях за взятие Оренбурга, в одном из которых погиб. Амен.
   ЦЕДЕРБАУМ АЛЕКСАНДР ОСИПОВИЧ (1816-93), издатель, журналист.
   В своих публикациях выступал против обвинений евреев в ритуальных убийствах и др. Участвовал в палестинофильском движении. Благодаря его усилиям Министерство внутренних дел утвердило в 1890г. устав Общества вспомоществования евреям-земледельцам и ремесленникам в Сирии и Палестине. Надежды на изменение положения российских евреев Ц. связывал с реформаторской деятельностью российского правительства.
   ЦЕДЕРБАУМ ВЕРА СЕРГЕЕВНА (1911-?), близка соц-демократам.
   Упоминается в следственных делах 1935-36гг. Дальнейшая судьба неизвестна. Муж - КАЛИНИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ.
   ЦЕДЕРБАУМ КСЕНИЯ НИКОЛАЕВНА (1886-1968), эсдечка.
   Была арестована, содержалась в ГУЛАГе. После 1956г. вернулась в Москву. Муж - Ц. ЯКОВ НАТАНОВИЧ, сын - Ц. ЮРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ.
   ЦЕДЕРБАУМ ФЁДОР ИСАЙЕВИЧ (ДНЕВНИЦКИЙ)(1883-1937), революционер. Двоюродный брат Ю.МАРТОВА, В.О.ЛЕВИЦКОГО, С.О.ЕЖОВА, Л.О.ДАН, Н.О.КРАНИХФЕЛЬД.
   К событиям октября 1917г. отнёсся резко отрицательно, выступал против любых соглашений с большевиками. В 1921г. вместе с профессорами Педагогической академии был привлечён за контрреволюционную деятельность (дело ТАГАНЦЕВА), но скрылся и перешёл на нелегальное положение (жил под фамилией БОГОМИЛ ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ, документы на которого были "сделаны" ещё в 1907г.). В 1926-36гг. - в заключении.
   После заступничества жены Г.В.ПЛЕХАНОВА - РОЗЫ МАРКОВНЫ к ЕКАТЕРИНЕ ПАВЛОВНЕ ПЕШКОВОЙ был освобождён и выслан в Енисейскую губернию. С 1936г. проживал в Большой Вишере Ленинградской области до 27.04.1937г., когда вновь был арестован за контрреволюционную деятельность. ВМН. Амен. Наверное, и на том свете не угомонился. Сведений о реабилитации нет. Злопамятна всё-таки и советская власть и последующая!
   Его сын-
   ХОРОДЧИНСКИЙ ВИКТОР ФЁДОРОВИЧ (1913-1937), участник студенческого меньшевистского движения, в 1929г. был арестован, заключён в СЛОН. В 1932г. освобождён, и в том же году вновь арестован. Получив 10 лет ИТЛ, расстрелян. Амен. О реабилитации - ничего. Ещё один сын-
   ЦЕДЕРБАУМ ЮЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ (1907-40), эсдек, постоянный сиделец, человек также трагической судьбы борца против большевизма. ВМН. Амен. Правда - реабилитирован.
   ЦЕДЕРБАУМ ЯКОВ НАТАНОВИЧ (1886-1937), эсдэк, тоже постоянный сиделец и тоже реабилитирован. ВМН. Амен.
   ЦЕЙЛЬ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1868-1915), генерал-майор.
   Во время 1-й мировой войны командовал пехотной дивизией. Смертельно был ранен при артобстреле. Амен.
   ЦЕЙТЛИН ГИЛЕЛЬ (1871-1942), писатель.
   Автор книг по философии хасидизма. Погиб во время этапа в Треблинку. Амен.
   ЦЕЙТЛИН (ЦЕЙТЛИС) ЙОШУА (1742-1822), писатель, предприниматель.
   С 1770-х гг. пользовался покровительством князя Г.А.ПОТЁМКИНА, брал подряды на поставку товаров и продовольствия в Новороссию и др. области, отошедшие к России в результате войн 1770-80-х гг. с Турцией. После смерти ПОТЁМКИНА отошёл от дел, купил ряд имений. В имении Устье близ Шклова построил дворец, в котором разместил свою обширную библиотеку. Где она теперь?
   ЦЕЙТЛИН НАТАН СЕРГЕЕВИЧ (?-после 1922), издатель.
   Благодаря инициативе Ц. во многих городах России были открыты фирменные книжные магазины товарищества "Просвещение". В 1922г. издательство ликвидировано (за 26 лет существования издано свыше 500 названий книг). А сам Ц. исчез в пространстве и времени. Амен.
   ЦЕЙТЛИН ШЛОМО (1892-1976), историк, филолог, философ.
   ЦЕЙТЛИНА Л.С. (?-?), эсдечка. Арестована в сентябре 1922г. в Витебске. И тишина...
   ЦЕЙТЛИНА П.АБРАМОВНА (?-?), эсдечка.
   Арестована в январе 1923г. в Харькове. Обвинялась в хранении в преступных целях бланков разных учреждений. Приговорена к 1,5 годам ссылки... и тишина... Амен.
   ЦЕЛАН (АНЧЕЛЬ) ПАУЛЬ ЛЕО (1920-70), немецкий поэт и переводчик еврейского происхождения, выходец из Румынии .
   В 1939г. Ц. поступил на отделение романистики в Черновицкий университет. После присоединения Буковины к СССР получил советское гражданство, выучил русский язык и работал переводчиком. Когда из города были депортированы в Сибирь тысячи "нежелательных элементов", Ц быстрее многих разочаровался в советской власти.
   После нападения Германии на СССР семья АНЧЕЛЕЙ не эвакуировалась. Вскоре город был оккупирован румынскими и немецкими войсками. Уже в первые три дня оккупации была подожжена большая городская синагога и сотни евреев были убиты, а концу лета убитых насчитывались тысячи.
   В июне 1942г. началась новая волна депортации евреев. Ц был депортирован в лагерь Табарешты и лишь в феврале 1944г. вернулся в Черновцы.
   В 1945г. Ц. уезжает в Бухарест, а в декабре 1947г. нелегально пересекает границу с Венгрией, а оттуда в Вену и в Париж, где прожил 22 года, пока не решил броситься с моста МИРАБО в Сену. Амен.
   ЦЕЛКОВ ОЛЕГ НИКОЛАЕВИЧ (1934- ), живописец.
   В 1954г. исключён за формализм из Минского театрально-художественного института, и в 1955г. из АХ им. И.Е.РЕПИНА в Ленинграде. С 1956г. участвовал в "квартирных просмотрах" произведений художников андеграунда, в "неофициальных" выставках. Пользуется большим спросом на Западе, теперь.
   ЦЕМАХ ЦЕДЕК (МЕНАХЕМ-МЕНДЛ ШНЕЕРСОН)(1789-1866), раввин, философ.
   В 1827г. возглавил любавичское движение. Активно противостоял деятельности сторонников Гаскалы. Подвергался преследованиям со стороны властей.
   ЦЕНТИЛОВИЧ (НЕДЕМИНА,ЦЕНТЕЛОВИЧ, ЦИНТОЛОВИЧ, РАПОПОРТ) НИНА НИКОЛАЕВНА,(1889-?), эсдечка.
   До революции неоднократно подвергалась арестам и после - тоже... В ночь на 26.04.1921г. после массового избиения чекистами заключённых в Бутырской тюрьме в числе 31 человека Ц. переведена в Орловскую изоляционную тюрьму. В 1922г. возвращена в Москву и содержалась во Внутренней тюрьме на Лубянке. Затем - из Бутырки отправлена в ссылку в Красноярский край... В июле 1929г. жила в Кзыл-Орде, затем в Гурьеве, Казани и Уральске, где работала преподавателем. Арестована 2.12.1937г., осуждена на 10 лет ИТЛ. Дальнейшая судьба мало кого интересовала и тогда, а тем более - сейчас. Реабил.
   ЦЕНТНЕРШВЕР МЕЧИСЛАВ ГАВРИЛОВИЧ (1874-1944), физикохимик, философ. Погиб в Варшавском гетто. Амен.
   ЦЕНЦИПЕР АРКАДИЙ ТИМОФЕЕВИЧ (1884-?), хоздеятель.
   В 1934-36гг. - начальник сектора товарооборота Наркомлеспрома СССР. Исчез из времени и пространства СССР.
   ЦЕПЕЛЬЗОН МОИСЕЙ ФИЛИППОВИЧ (1893-1939), эсдек.
   Арестован в 1920г., но вскоре освобождён, пока вновь не отправлен в ссылку на 2 года в Тюмень. Жил-был в Ростове-на-Дону пока не арестовали 28.02.1938г. и дело не прекратили. Тем не менее, дальнейшая судьба Ц. неизвестна. Амен.
   ЦЕРЕТЕЛИ ВЛАДИМИР ЯСОНОВИЧ (1904-37), эсдек. ВМН. Амен. Реабил.
   ЦЕРЕТЕЛИ ИРАКЛИЙ ГЕОРГИЕВИЧ (1881-1959), эсдек, политик.
   Арестован 3.06.1907г. после роспуска Думы вместе со всей фракцией, приговорён к 5 годам каторги в Александровском каторжном централе в Иркутской губернии. В 1913г. выпущен на поселение, а затем был введён в состав Исполкома Петроградского Совета. 5.05.1917г. стал министром почт и телеграфа в кабинете министров. После октября 1917г. возглавил антисоветский блок в Учредительном собрании. Затем оказался в Грузии, Швейцарии, Франции. Умер в США. Амен.
   ЦЕРЕФМАН ГЕНРИХ БОРИСОВИЧ (1898-1938), военврач 1-го ранга.
   Начальник санитарной службы 20 стрелкового корпуса. ВМН. Амен. О реабил- тихо
   ЦЕСАРСКИЙ ВЛАДИМИР ЕФИМОВИЧ (1895-1940), майор ГБ.
   С 1923г. в органах ГПУ-ОГПУ-НКВД. В 1938г. - начальник Управления НКВД по Москве и Московской области, начальник управления Ухто-Ижимского лагеря НКВД. Активный участник массовых репрессий. ВМН. Амен. Не реабил.
   ЦЕСАРСКИЙ СЕМЁН ГРИГОРЬЕВИЧ (1894-1968), инженер-строитель. ГСТ.
   ЦЕССАРСКИЙ АЛЬБЕРТ ВЕНИАМИНОВИЧ (1920-2010), писатель, врач.
   В 1941-43гг. - на фронте. В 1942-44гг. - начальник медсанчасти партизанского отряда "Победители" под командованием Д.Н.МЕДВЕДЕВА.
   Автор ряда книг о партизанской жизни. Сидел рядом с ним на премьере его пьесы "Иван Груздев" в Ивановском драмтеатре вероятно году в 1954-55.
   ЦЕТЛИН ЕФИМ ВИКТОРОВИЧ (1898-1937), политик.
   Участник Гражданской войны. В 1933г. подвергнут кратковременному аресту. Вторично арестован в 1937г. в Иванове. ВМН. Амен. Реабил.
   ЦЕТЛИН МИХАИЛ ЛЬВОВИЧ (1924-66), кибернетик, математик, физик.
   Один из создателей советской школы кибернетики.
   ЦЕТЛИН МИХАИЛ ОСИПОВИЧ (АМАРИ)(1882-1945), поэт, издатель, критик.
   Эсер. В 1920-х гг. поддерживал материально русских писателей-эмигрантов, в т.ч. И.А.БУНИНА. С 1941г. - в США.
   ЦЕЦИОР ЗИНОВИЙ МОИСЕЕВИЧ (1914-90), инженер-электрик. ГСТ.
   В 1941-42г. работал в блокадном Ленинграде на заводе Наркомсудпрома. Один из создателей приборов для систем управления космическими аппаратами и ракетами стратегического назначения и др. ракетной техники. Участник программы обеспечения первого полёта человека в космос (1961).
   ЦЗЯН ЦИН (1904-81), вдова МАО ЦЗЕ ДУНА.
   По делу "Банды четырёх" была приговорена в 1981г. к смертной казни, заменённой на пожизненное заключение. Находясь под домашним арестом, покончила жизнь самоубийством в возрасте 77 лет. Причина - рак. Амен.
   ЦИГАЛЬ ВЛАДИМИР ЕФИМОВИЧ (1917-2013), скульптор.
   Выполнил более 600 рисунков на Малой земле (1943), на кораблях ЧФ и БФ. (к вопросу о бытии там Л.И.БРЕЖНЕВА?)
   ЦИГЕЛЬБОЙМ ШМУЭЛЬ-МОРДЕХАЙ (товарищ АРТУР) (1895-1943), политик.
   После оккупации Варшавы (сентябрь 1939) представитель Бунда в Варшавском юденрате, пытался противодействовать созданию Варшавского гетто. По приказу руководства Бунда в начале 1940г. покинул Польшу, выступил с докладом о положении в стране на заседании Исполкома Социнтернационала в Брюсселе. Неоднократно выступал с призывами организовать массовые акции против истребления нацистами евреев в Польше и других странах.
   Потрясённый жестоким подавлением восстания в Варшавском гетто и атмосферой безразличия к трагедии еврейского народа, покончил жизнь самоубийством. Предсмертное письмо, в котором Ц. объяснил мотивы своего поступка, вызвало большой общественный резонанс в странах антигитлеровской коалиции.
   В наше время - 1-й четверти ХХ1 века, муссируется вопрос о подобной информированности политиков периода 2-й мировой войны, когда мало кто из историков указывает на то, что они: РУЗВЕЛЬТ, ЧЕРЧИЛЛЬ, СТАЛИН и др. были в "курсе событий". Эти будущие освободители Европы могли и должны были предотвратить истребление евреев, цыган и др.
   ЦИГЕЛЬНИЦКАЯ ФАНЯ АБРАМОВНА (ФЕЙГА, ВАЛЯ)(1906-88), партдеятель.
   До 1938г. отбывала тюремное заключение, наложенное польскими властями. С 1943г. член оперативной группы Белостокского подпольного обкома КП(б)Б. В 1944-63гг. на партсов работе.
   ЦИКЛИС САВЕЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1888-1938), майор ГБ.
   В 1914-17гг. служил в русской армии, участник 1-й мировой войны, награждён орденами св. АННЫ 1V и 111 степени, св. СТАНИСЛАВА 111степени. В 1917-18гг. - в Красной гвардии. В 1934-37гг. - начальник адмхозуправления НКВД УССР.
   Награждён "за неутомимый труд в деле чистки от врагов народа и вредителей" двумя знаками "Почётный работник ВЧК-ГПУ". Арестован как "шпион и вредитель". ВМН. Амен. Реабил.
   ЦИМБАЛ СЕРГЕЙ ЛЬВОВИЧ (1907-1978), театральный критик.
   В 1949г., в период "борьбы с космополитизмом", подвергся критике в центральной и ленинградской печати. Выжил.
   ЦИМЕРМАН ЛЮДВИГ ЛЮДВИГОВИЧ (1910-?), рабочий. ВМН. Амен. Реабил.
   ЦИММЕРМАН ЛЮДВИГ ЛЮДВИГОВИЧ (1897-1937), военврач 1-го ранга. ВМН. Амен. Проверить.
   ЦИММЕРМАН ЯКИМ (АКИМ) КОНСТАНТИНОВИЧ (1817-87), педагог.
   В 1838г. принял право-славие. В 1859-80гг. - директор 2-й Одесской гимназии.
   ЦИНБАЛ АРКАДИЙ АВРААМОВИЧ (ДЕРГАЧЁВ)(?-?), журналист, издатель.
   Во время событий 1905-07гг. издавал и редактировал в Чите газету "Коммерческий вестник объявлений", которая была закрыта за "вредное направление". После 1914г. судьба Ц. неизвестна.
   ЦИНБЕРГ ИЗРАЭЛЬ (СЕРГЕЙ ЛАЗАРЕВИЧ) (1873-1939), философ, литератор.
   Арестован в 1938г. ВМН. Амен. О реабилитации - тишина.
   ЦИНДЕЛИС БОРИС ИЗРАИЛЕВИЧ (1916-44), ГСС. Наводчик артиллерийского орудия. Отличился в бою в районе деревни Пляйкишкен (Литва), но, видимо, там и погиб. Амен.
   ЦИОН ИЛЬЯ ФАДДЕЕВИЧ (1842-1912), физиолог.
   В его лаборатории выполнил свою первую работу И.П.ПАВЛОВ. В 1875г. уволен из академии вследствие крайне реакционных взглядов, которые привели к конфликтам с либерально настроенной профессурой и вызвали резкую демонстрацию студентов. С этого года жил и работал в Париже.
   ЦИПУЛИН НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (1873-?), беспартийный.
   Подвергался аресту в 1914г. Арестован 18.06.1920г. в Москве по делу печатников, разгромленных на собрании 25.05.1920г. заключён в Таганскую тюрьму. Приговорён к 2 годам принудработ. 3.11.1920г. отправлен в Песковский "пионер" лагерь. И...сгинул...
   ЦИПУРСКИЙ ЛАЗАРЬ СОЛОМОНОВИЧ (1910-75), педагог.
   Участник ВОВ. В 1949г. арестован на 10 лет ИТЛ. Освободился в 1956г.
   ЦИРЕЛЬСОН ЛЕЙБ-ИЕГУДА-МОШЕ (ЛЕЙБ МОИСЕЕВИЧ)(1859-1941), раввин.
   Во время "дела БЕЙЛИСА" неоднократно выступал в русских газетах против обвинений евреев в ритуальных убийствах, автор текста письма-протеста 315 раввинов. В годы 1-й мировой войны организовал широкомасштабную помощь беженцам. После присоединения Бессарабии к СССР (1940) Ц. подвергся травле в советских газетах. Погиб в июле 1941г. Амен.
   ЦИРЕЛЬСОН ЯКОВ ИСААКОВИЧ (1900-38), живописей, монументалист.
   ВМН. Амен. О реабил - тихо.
   ЦИРЛИН АЛЕКСАНДР ДАНИЛОВИЧ (1902-76), генерал-полковник инженерных войск. В 1961-69гг. - начальник Военно-инженерной академии. С 1969г. - в отставке.
   ЦИРЛИН ИГОРЬ САМУИЛОВИЧ (1938- ), специалист по системам связи.
   С середины 1960-х гг. участвовал в создании радиоаппаратуры кораблей имени космонавтов для обеспечения космической связи и управления пилотируемыми полётами спутников и др.
   ЦИРУЛЬНИКОВ (УШЕВСКИЙ) ЛАЗАРЬ ЮРЬЕВИЧ (1900-?), эсдек.
   Арестован в 1920г. в Гомеле, вскоре освобождён. В декабре 1927г. в ссылке в селе Дудинка Туруханского края. Арестован в Воронеже в январе 1931г., получив дополнительные 3 года и канул в неизвестность. Амен.
   ЦИРУЛЬНИКОВ МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ (МОИСЕЙ ЮХНОВИЧ)(1907-90), конструктор артиллерийского вооружения.
   Был арестован и приговорён 23.04.1939г. к 8 годам ИТЛ и направлен в ОТБ ("Кресты"), летом 1941г. этапирован в Пермь, где включительно 1945г. работал в КБ N172 Наркомата внутренних дел СССР. Был досрочно освобождён и назначен главным конструктором КБ Мотовилихинского завода.
   ЦИРУЛЬНИКОВ НАУМ (НАХИМ) ИЗРАИЛЕВИЧ (1910-79), командир ПЛ, контр-адмирал, один из 10 евреев награждённых орденом НАХИМОВА 1 степени. В 1945г. - один из разработчиков плана операции освобождения портов Северной Кореи.
   ЦИТОВСКИЙ ЕФИМ ГРИГОРЬЕВИЧ (1920-94), ГСС,
   Удостоен за мужество и героизм, проявленные при захвате и удержании плацдарма на левом берегу Вислы в августе 1944г.
   ЦИТРИН УОЛТЕР ДЖОЗЕФ (1912- ), предприниматель.
   В 1942-45гг. интернирован японскими оккупационными властями. С 1961г. президент еврейской общины Японии.
   ЦИФРИНОВИЧ ВЛАДИМИР ЕФИМОВИЧ (1897-1938), хоздеятель.
   Участник 1-й мировой войны. 1-й директор калийного комбината и магниевого завода в Соликамске. ВМН. Амен. Реабил.
   ЦОДЫКС МОИСЕЙ ИЗРАИЛЕВИЧ (1898-1938), военврач 2-го ранга. ВМН. Коммунарка. Реабил.
   ЦУКАСОВ ВИТАЛИЙ МОИСЕЕВИЧ (?-?), эсдек. Студент.
   В конце 1921г. жил в Иркутской губернии. Местными чекистами характеризовался как "идейный" и "непримиримый меньшевик". Исчез человек...Амен.
   ЦУКАСОВ ВОЛЬФ АРОНОВИЧ (1893-?), беспартийный.
   В 1950г. жил в Алма-Ате. Арестован 1.08.1950г., приговорён к 10 годам ИТЛ. Реабилитирован 4.04.1961г. И это всё, что осталось известным о человеке! Амен.
   ЦУКАСОВА МАРИЯ АБРАМОВНА (?1870-?), эсдечка. Работала в Иркутской области и ...пропала. Амен.
   ЦУКЕРМАН БАРУХ (1887-1970), политик.
   Во время 1-й мировой войны - один из создателей Еврейского легиона.
   ЦУКЕРМАН ВЕНИАМИН АРОНОВИЧ (1913-93), ГСТ.
   Во время ВОВ изобрёл устройство для метания бутылок с зажигательной смесью. В 1946г. привлечён Ю.Б.ХАРИТОНОМ к работе над созданием ядерного оружия.
   ЦУКЕРМАН ИОСИФ АБРАМОВИЧ (1895 в ВИННИЦЕ-1938), военврач 1-го ранга. Начальник санэпидлаборатории ОКДВА. О реабил - тихо.
   ЦУКЕРМАН ИОСИФ АБРАМОВИЧ (1906-42), пропал без вести. Амен.
   ЦУКЕРМАН ЛЕЙЗЕР ИОСЕЛЕВИЧ (ЛАЗАРЬ ИОСИФОВИЧ, ЭЛИЕЗЕР)(1852-87), революционер-народник. Один из первых российских социалистов. В январе 1880г. при аресте вместе с товарищами оказал вооружённое сопротивление. Был осуждён на 8 лет каторги, которую отбывал в Карийской каторжной тюрьме в Забайкалье. После 5 лет заключения отправлен на поселение в Якутскую область, где покончил с собой. Амен.
   ЦУКМАЙЕР КАРЛ (1896-1977), немецкий писатель, драматург.
   В 1933г. нацисты запретили Ц. публиковаться. Его пьесы были изъяты из репертуаров театров. Уезжает в Австрию, где у Ц. был свой дом. Однако после аншлюса имущество Ц. было конфисковано, а сам он был лишён гражданства. Бежит в Цюрих, а в 1939г. через Кубу в США. После войны жил на родине, но скончался в Цюрихе. Амен.
   ЦФАСМАН АЛЕКСАНДР НАУМОВИЧ (1906-71), композитор.
   Обвинялся в пропаганде "декадентской" западной музыки. Слушал его оркестр в Иванове. С утра побрившись и галстук новый в горошек синий я надел...
   ЦЫЛКОВ ИЦХОК (1841-1908) раввин, философ.
   Активно выступал против сионистских идей, начинавшихся распространяться в Польше.
   ЦЫПИРОВИЧ ГРИГОРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1871-1932), экономист.
   В 1894г. арестован, осуждён и сослан в Якутскую область на 10 лет. В 1905-06гг. принимал участие в событиях в Харькове. В 1911г. вновь арестован. После 5-месячного тюремного заключения эмигрировал. Умер, однако, в Ленинграде. Амен.
   ЦЮЙ ЮАНЬ (около 340-278 до н.э.) китайский поэт утопился в реке. Амен.
   ЦЮРН УНИКА (1916-70), немецко-французская художница и писательница выбросилась из окна. Амен.
  
   5.07.2016г.
  
   ЧАЙКОВСКИЙ ИОСИФ ЕФРЕМОВИЧ (1923-45), ГСС.
   Командир батареи Ч. В бою в районе Позена подбил 3 танка и 4 БТР противника, но сам погиб в этом бою. Амен.
   ЧАКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ (1913-94), писатель, журналист. ГСТ.
   Принимал активное участие в антисемитской кампании советских властей.
   ЧАЛИСОВ ИОСИФ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1906-95), паталогоанатом.
   Во время ВОВ выполнял спецзадания Главного военно-медицинского управоения РККА. Одним из первых в СССР исследовал действие живых вакцин на человека и влияния антибиотиков на ткани организма и др.
   ЧАН АЙРИС (1968-2004), американская писательница, историк китайского происхождения. Застрелилась в автомобиле. Амен.
   ЧАПИЧЕВ ЯКОВ ИЕГУДОВИЧ (1909-45), ГСС, майор. Замполит батальона.
   Удостоен за мужество и героизм, проявленные в уличном бою при взятии Бреслау, в котором и погиб. Амен.
   ЧАПСКИЙ АДОЛЬФ СИГИЗМУНДОВИЧ (ГЕЛЬМАН ЯКОВ СОЛОМОНОВИЧ, ШУСТЕР АНТОН ВАЦЛАВОВИЧ)(1892-1937), сотрудник спецслужб.
   С 1924г. - в органах ГПУ на нелегальной работе в Китае, в 1928-30гг.- в США. В 1934-37гг. резидент НКВД в Великобритании и Австрии.. ВМН. Амен. Реабил.
   ЧАРНЫЙ ИСААК АБРАМОВИЧ (1909-67), нефтегазовик.
   Руководил созданием первого в мире опытно-промышленного подземного хранилища газа в Гатчине (Ленинградская область).
   ЧАРОМСКИЙ АЛЕКСЕЙ ДМИТРИЕВИЧ (1899-1982), конструктор авиа и танковых дизелей, генерал-майор инженерно-авиационной службы.
   Участник Октябрьской революции и Гражданской войны.
   Был необоснованно репрессирован и в 1938-42гг. находился в заключении, работая в моторной группе особого техотдела НКВД. В 1942-60гг. - главный конструктор на различных заводах.
   В соответствии с недавно открытыми материалами из архивов КГБ СССР выяснилось, что Ч. В 1937г. давал показания, на основании которых, среди прочих руководителей авиационной промышленности, были незаконно репрессированы руководители авиационного завода N24: ИЗРАИЛЬ ЭММАНУИЛОВИЧ МАРЬЯМОВ (директор), МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ КОЛОСОВ (техдиректор) и ГЕОРГИЙ ПЕТРОВИЧ СУДАКОВ-БИЛИМЕНКО (начальник производства) - последний был расстрелян. Амен.
   ЧАСАНОВИЧ ИОСИФ (1844-1919), общественник, врач.
   Все свои денежные средства отдавал собиранию древних и редких книг, которых собрал около 63 000, в том числе 20 000 на древнееврейском. Библиотека завещана Иерусалимской Национальной библиотеке.
   ЧАТТЕРТОН ТОМАС (1752-70), английский поэт. Отравился мышьяком. Амен.
   ЧАЦКИНА СОФИЯ ИСААКОВНА (1878-1931), издатель.
   Квартира Ч. И её мужа Я.Л.САКЕРА была одним из центров культурной жизни Петербурга в 1910-х гг. В 1920-х гг. жила в Москве, а умерла в бедности на Кавказе.
   ЧЕБОТАРЕВСКАЯ АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВНА (1869-1925), русская писательница, сестра АНАСТАСИИ НИКОЛАЕВНЫ Ч. - утопилась в проруби на Москва-реке. Амен.
   ЧЕБОТАРЕВСКАЯ АНАСТАСИЯ НИКОЛАЕВНА (1876-1921), драматург, жена ФЁДОРА СОЛОГУБА - бросилась в Неву с Тучкова моста. Амен.
   ЧЕБУРКИН ПАВЕЛ ВЛАДИМИРОВИЧ ( ), врач - автор воспоминаний о репрессированном отце, о своём аресте в 1943г. на фронте, смертном приговоре и его замене на 10 лет ИТЛ, подробности постановки медицины в лагерях и на строительстве дома-музее Сталина в Курейке, освобождении.
   ЧЕЙН ЭРНСТ БОРИС (1906-79), британский биохимик немецкого происхождения еврейской национальности. Нобель (1945) совместно с АЛЕКСАНДРОМ ФЛЕМИНГОМ и ХОУАРДОМ ФЛОРИ - "за открытие пенициллина".
   С приходом к власти нацистов и ростом антисемитских настроений в 1933г. Ч. перебрался в Англию, а затем - в Оксфордский университет. Умер в Ирландии.
   ЧЕМАКИН ГЕОРГИЙ МИХАЙЛОВИЧ ( ), автор воспоминаний "Первая правдивая биография" о крестьянском детстве, раскулачивании и высылке, об аресте в 1941г. и 8-летнем пребывании в ИТЛ , о жизни после освобождения.
   ЧЕМЕРИС СЕМЁН МИХАЙЛОВИЧ (1902-80), генерал-лейтенант технических войск. Участник Гражданской, советско-финской и Отечественной войн. С 1968г. - в отставке.
   ЧЕМЕРИССКИЙ АЛЕКСАНДР (СОЛОМОН)(1880-1942), публицист, общественник. Участник революции 1905-07гг. В 1908-10гг. отбывал ссылку в Сибири. Во время 1-й мировой войны - в Вене, Женеве. По возвращении в Россию вновь арестован, освобождён после Февральской революции 1917г.
   В 1934г. вновь арест. В 1939г. после того, как направил в президиум ХV111 съезда письмо с ходатайством об отмене решения о его высылке - арест. После длительного следствия 7.07.1941г. приговорён к 10г. ИТЛ, как активный участник подпольной контрреволюционной бундовской организации. Умер вскоре в Устьвимлаге. Коми АССР. О реабил - тихо.
   ЧЕРВОНЕНКИС МЕЙЛАХ РАХМИЛЕВИЧ (1876- после 1918), врач.
   За участие "ВЕТРОВСКОЙ демонстрации" (после самоубийства ВЕТРОВОЙ М.Ф,), 12.02.1897г. отбывал заключение в Киевской тюрьме. В 1906г. избран в 1-ю Госдуму от Киевской губернии... Испарился...
   ЧЕРЕДНЯК МАКС (1883-после 1930), революционер. В 1930г. во время выехал из СССР.
   ЧЕРЁМУХИН АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (1895-1958), создатель 1-го советского вертолёта. До конца 1-й мировой войны выполнил 140 боевых полётов, связанных с разведкой, корректировкой и истребительным прикрытием. После возвращения в Москву Ч. вместе с другими участвовал в создании 1-го авиационного научного учреждения в СССР, в проектировании тяжёлого самолёта КОМТА и пассажирского АК-1 (1922-24). В сентябре 1930г. Ч. не только спроектировал аппарат ЦАГИ-1ЭА, но и испытывал его. Установив неофициальный рекорд высоты полёта геликоптера - 605 метров. В ночь на 4.01.1938г. был арестован и до 1941г. "провёл" в ЦКБ-29.
   С 1938г. - в опытном КБ А.Н.ТУПОЛЕВА; с 1953г. - замгенерального конструктора. В 1955г. реабил. Умер в Паланге, похоронен на Новодевичьем. Амен.
   ЧЕРЕНКОВ ПАВЕЛ АЛЕКСЕЕВИЧ (1904-90), физик, ГСТ, Нобель (1958).
   В ноябре 1930г. в Воронеже арестовали по делу краеведов А.Н.ПУТИНЦЕВА, тестя Ч. В самом конце того же года был "раскулачен" в Новой Чигле отец Ч. - АЛЕКСЕЙ ЕГОРОВИЧ Ч., а в 1938г. он был расстрелян. Амен. О реабил - тихо.
   ЧЕРИКОВЕР ИЛЬЯ (ЭЛИАС) ХАИМОВИЧ (1881-1943) историк.
   В 1904г. подвергся аресту на год. После Февральской революции 1917г. возглавил группу еврейских интеллигентов в Киеве, которые занимались сбором материалов о погромах и других событиях еврейской жизни на Украине.
   Вместе с женой РЕВЕККОЙ (1884-1963) в 1926-27гг. готовил защиту Ш.ШВАРЦБАРДА (Париж), участвовал в судебном процессе по делу о т.н. "Протоколах сионских мудрецов" (Берн. 1934-35) и в защите Д.ФРАНКФУРТЕРА (1936). Умер в Нью-Йорке. Амен.
   ЧЕРИКОВЕР ЭЛИЭЗЕР (1868-1928), общественник.
   В 1920г. руководил работой нелегального Центрального сионистского бюро (Москва), координировавшего подпольное сионистское движение в России, подвергался арестам. С 1925г. - в Эрец.
   ЧЕРКАССКИЙ БЕНИАМИН ЛАЗАРЕВИЧ (1934-2007), врач-эпидемиолог.
   Председатель Федеральной межведомственной комиссии по зоонозам.
   ЧЕРКЕС ФРАНЕК ( ), ветеран русско-японской войны; записался добровольцем, ему отказали. Тогда он телеграфировал государю, указав на свой унтер-офицерский чин и два Георгиевских креста с японской войны. По особому повелению был зачислен в армию. Ч. оправдал доверие: получил медаль за храбрость и Георгиевский крест 11 степени. Ранен в живот, в обе ноги и левое плечо. Ходил на костылях. Дома оставил жену и пятеро детей. Мечта Ч. была - получить право на жительство в Москве.
   ЧЕРНАВИН ЛЕВ ДАВЫДОВИЧ (1928- ), контр-адмирал.
   В ВОВ - юнга, участник блокады Ленинграда. В 1958-66гг. - на ПЛ СФ, в 1968-72гг. - командир бригады ПЛ. В 1969г. впервые в ВМФ вышел на боевую службу на 8 месяцев в составе 8 ПЛ. В 1974-79гг. - командующий эскадры ПЛ СФ, с 1994г. начальник музея "Крейсер Аврора".
   ЧЕРНЕНКО МИРОН МАРКОВИЧ (1931-2004), кинокритик, историк кино.
   Автор и консультант РЕЭ.
   ЧЕРНЕЦКИЙ СЕМЁН АЛЕКСАНДРОВИЧ (СОЛОМОН ИСАЕВИЧ ШТЕМБЕР)(1881-1950), военный дирижёр, композитор.
   В течение 25 лет руководитель Сводного оркестра (1000-трубного) Московского гарнизона, который постоянно участвовал во всех военных парадах на Красной площади в Москве.
   ЧЕРНИН ВЛАДИМИР ЮРЬЕВИЧ (1958- ), общественник, философ. С 1990г. - в Израиле.
   ЧЕРНИХОВ МИХАИЛ (1916- ), публицист, историк.
   В 1939г. арестован и приговорён к 5 годам ИТЛ как руководитель "националистических контрреволюционных молодёжных организаций". В 1942г. освобождён как польский гражданин, вновь арестован при попытке нелегально выехать в Иран. В 1943-50гг. - в заключении. В 1956-58гг. - в Польше, с 1959г. - в США.
   ЧЕРНОВИЦ ХАИМ (РАВ ЦАИР)(1871-1949), раввин, философ.
   ЧЕРНОМАЗОВ МИРОН ЕФИМОВИЧ (МЕЙЕР ХАИМОВИЧ)(1882-1917), революционер. В феврале 1914г. отстранён от редактирования за неумение приноравливаться к требованиям цензуры. После ареста в июле 1916г. был обвинён в провокаторстве, опубликовав секретные материалы Департамента полиции; Министерство юстиции также привело фамилию Ч. в списке секретных сотрудников охранки; 20.03.1917г. Ч. был арестован, а 27 марта покончил с собой при невыясненных обстоятельствах. Амен.
   ЧЕРНОМОРДИК СОЛОМОН ИСАЕВИЧ (П.ЛАРИОНОВ)(1880-1943), революционер, историк. С 1902г. на нелегальном положении. Летом 1903г. арестован, в 1904г. освобождён. Участник декабрьского вооружённого восстания 1905г. в Москве. В 1919-20гг. - один из руководителей санслужбы Красной Армии.
   ЧЁРНАЯ ЛЮДМИЛА БОРИСОВНА (1917- ), публицист, переводчик.
   В годы ВОВ работала в отделе дезинформации и контрпропаганды ТАСС, где познакомилась с будущим своим мужем, историком МЕЛАМИДОМ ДАНИИЛОМ ЕФИМОВИЧЕМ (1916-93).
   Осенью 1977г. - их сын - АЛЕКСАНДР ДАНИЛОВИЧ М,, художник-нонконфомист вынужден был эмигрировать, из-за чего его родителей не публиковали.
   ЧЁРНЫЙ РАФАИЛ (МИХАИЛ)(1889-1919), партдеятель.
   В 1911г. арестован по обвинению в причастности к убийству П.А.СТОЛЫПИНА. Приговорён к 20г. каторги Освобождён Февральской революцией 1917г.
   Во время оккупации Украины австро-германскими войсками - на нелегальном положении. Арестован деникинской контрразведкой и расстрелян. Амен.
   ЧЁРНЫЙ САША (ГЛИКБЕРГ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ)(1880-1932), поэт.
   За публикацию стихотворения "Чепуха" в сатирическом журнале "Зритель" в 1905г., в котором сатирически изображалась царская фамилия, журнал был закрыт. В 1906г. Ч. привлекли к суду за публикацию сатирических стихов в сборнике "разные мотивы". С 1924г. - во Франции.
   ЧЕРНЯВСКИЙ МИХАИЛ ЛЬВОВИЧ (1899-1983), генерал-лейтенант танковых войск. В 1944-45гг. - командующий бронетанковыми войсками 2-го Прибалтийского и 2-го Белорусского фронтов. С 1950г. - в отставке.
   ЧЕРНЯВСКИЙ ЭЛЯ (?-после 1935), историк.
   В середине 1930-х гг. подвергнут резкой критике "за апологию классового врага" и за "еврейский буржуазный национализм". И как отмечается в РЕЭ: "Дальнейшая судьба неизвестна". Сгинул человек, однако. Амен.
   ЧЕРНЯК РУЗЯ ИОСИФОВНА (ТОДОРСКАЯ)(1900-37), политик.
   Участница Октября 1917г., её рукой написано постановление МКП от 25.10.1917г. о вооружённом восстании. Участница Гражданской войны, воевала против белогвардейцев. 11.07.1937г. была арестована по делу ТУХАЧЕВСКОГО. ВМН,
   На суде принадлежность к троцкистской организации и занятием вредительской деятельности признала, но категорически отвела обвинения в шпионаже. Реабил.
   Её муж, комкор ТОДОРСКИЙ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ тоже был репрессирован, но выжил.
   ЧЕРНЯК ЯН ПЕТРОВИЧ (ЯНКЕЛЬ ПИНХУСОВИЧ) ("ДЖЕК")(1909-95), Герой России. Наш шпион.
   Более 10 лет возглавлял созданную им за рубежом разведывательную организацию, передававшую в Центр данные о военно-экономическом потенциале Германии, США и Великобритании.
   Агентам Ч. удалось в 1941г. добыть копию плана "Барбаросса", а в 1943г. - оперативный план немецкого наступления под Курском. Только в 1944г. было передано свыше листов технической документации и 60 образцов радиоаппаратуры. Резидентура Ч. собирала информацию по созданию ядерного оружия. За 11 лет работы агентурная сеть Ч. не имела ни одного провала. Однако летом 1945г. из-за предательства шифровальщика И.ГУЗЕНКО, работавшего в Канаде, Ч. был срочно отозван в СССР.
   В 1950-60гг. - переводчик в ТАСС. С 1969г. на пенсии.
   Указом Президента РФ от 14.12.1994г. ЧЕРНЯКУ Я.П. присвоено звание Герой РФ. Указ был принят. Когда Ч. находился в коме в больнице, за 10 дней до смерти, и награда была вручена его жене.
   На похоронах генерал армии М.КОЛЕСНИКОВ заявил журналистам, что Ч. был прообразом полковника МАКСИМА ИСАЕВА (ШТИРЛИЦА) в фильме по роману ЮЛИАНА СЕМЁНОВА "Семнадцать мгновений весны".
   ЧЕРНЯКОВ АДАМ (1880-1942), общественник.
   В 1909г. подвергался арестам. После оккупации Варшавы в 1939г. распоряжением германских властей назначен главой Варшавского юденрата. Безуспешно противился созданию Варшавского гетто. Пытался наладить легальные и нелегальные контакты с поляками с целью получения продовольствия и сырья для работавших в гетто ремесленников. Поощрял тайную образовательную и культурную работу в гетто. Получив от германский оккупационных властей распоряжение о "депортации" из гетто детей, покончил жизнь самоубийством.
   На протяжении всего периода оккупации Ч. вёл дневник, в котором фиксировал важнейшие события в жизни гетто (опубликован в Израиле в 1968г., в США - в 1979, 1981, в Польше - в 1983г.).
   ЧЕРНИКОВ НАУМ СЕМЁНОВИЧ (1915-98), авиаконструктор.
   В 1941-46гг. начальник конструкторского отдела на авиационных заводах, затем до 1960г. на заводе N301 (рук. С.А.ЛАВОЧКИН). Ч. - один из руководителей создания самолётов Ла-9, Ла-11, ракеты С-25, крылатых ракет, первых в СССР дистанционно пилотируемых летательных аппаратов и др.
   ЧЕРТКОВ ДМИТРИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ (1885-1958), партдеятель.
   С 1904г. на нелегальном положении. Участник революции 1905-07гг., был тяжело ранен, неоднократно подвергался арестам и ссылкам. В октябре 1917г. выступил против захвата власти большевиками. В 1926г. арестован, освобождён в начале 1930-х гг для того, чтобы в 1937г. вновь арестовать до 1957г. Жить ему оставалось около года, а о реабилитации - тихо.
   ЧЕРТОК БОРИС ЕВСЕЕВИЧ (1912-2011), специалист в области систем управления ракетно-космическими комплексами. ГСТ.
   ЧЕРТОК ЛЕОН (1910-91), психотерапевт, психолог.
   В 1940-44гг. участник движения Сопротивления во Франции.
   ЧЕРЧИЛЛЬ УИНСТОН ЛЕОНАРД СПЕНСЕР (1874-1965), политик.
   В годы 2-й мировой войны выступал одним из инициаторов создания антигитлеровской коалиции с США и СССР.
   Премьер-министр Великобритании, стратег и оратор, нобелевский лауреат по литературе (1953), конструктор, художник, автор 58 исторических сочинений, толстяк, курильщик и остряк - прославился не только бурной и разнообразной карьерой.
   8.02.1920г. в статье, опубликованной в одной из британских газет Ч. призывал евреев России и за её пределами выбирать между сионизмом и большевизмом. "Некоторым нравятся евреи, а некоторым нет. - писал он, но ни один думающий человек не сомневается, что это один из самых заметных и выдающихся народов, появлявшихся на свете".
   Во времена своей политической деятельности Ч. много сделал для мирового еврейства, хотя мог бы сделать гораздо больше.
   Жизнь Ч. - ещё и редкий пример счастливого и мирного алкоголизма, затянувшегося до глубокой старости.
   Перенёс несколько кровоизлияний в мозг, практически глохнет, но пить не перестаёт: "В молодости я взял за правило никогда не пить крепкого до обеда. Теперь моё правило - не пить до завтрака". Умер в возрасте 91 года. Амен.
   ЧЕХОВ АНТОН ПАВЛОВИЧ (1860-1904), всемирно известный писатель, драматург. По Новому Большому Энциклопедическом словарю: "Главный герой Ч. - рядовой человек со своими каждодневными делами и заботами. Тонкий психолог, мастер подтекста, своеобразно сочетавший юмор и лиризм, Но...
   Пристрастие Ч. к одной очень щекотливой теме - крещения евреев, сопровождала всю его короткую жизнь. В ранней юности писатель влюбился в еврейскую девушку, даже звал её замуж, но обязательным условием выставил требование, чтобы невеста перешла в православную веру.
   После разрыва с РЕВЕ-ХАВОЙ ЭФРОС, в январе 1886г. влюблённый молодой человек писал В.БИЛИБИНУ, секретарю редакции журнала "Осколки": "Хватит мужества у богатой жидовочки принять православие с его последствиями - ладно, не хватит - и не нужно". Они расстались.
   Первая неудача в любви наложила незабываемый отпечаток на сознание и творчество молодого Ч. Уже через 8 месяцев, очевидно в порядке мести, он написал анекдотичную повесть "Тина", в которой постарался излить своё раздражение за непокладистость еврейской девушки, а заодно, и ненависть ко всему еврейскому роду.
   Идея приобщения евреев к православию преследовала семью Ч, и именно эта навязчивая страсть помешала его сестре МАРИИ связать свою судьбу с И.ЛЕВИТАНОМ. Он также отказался принять условия брачного союза, выдвинутые её братом и связанные с переходом в православную веру.
   Очередная месть писателя последовала в рассказе "Попрыгунья", в котором все узнали карикатурного ИСААКА ЛЕВИТАНА, а ЛЕВИТАН увидел в рассказе пасквиль на свой роман с художницей С.КУВШИННИКОВОЙ и перестал общаться с семьёй ЧЕХОВЫХ.
   Идея Ч. о крещении евреев достигла кульминационного воплощения в пьесе "ИВАНОВ", в которой автору, наконец-то, удалось согласно своей прихоти заставить героиню АННУ ПАВЛОВНУ, урождённую САРРУ АБРАМСОН, принять православие и уйти из отчего дома. Еврейские родители от неё отказались, а муж ИВАНОВ, образованный дворянин, напившись в очередной раз, в порыве гнева кричал своей жене: "Жидовка!". Тяжело болела "героиня" и умерла, не оставив после себя потомства.
   Таким образом, мечта всей жизни Ч. оказалась вздорной и невыполнимой. Сам Ч. на протяжении жизни часто пользовался услугами платных дешёвых женщин, был большим циником, со своей поздней и единственной женой актрисой О.КНИППЕР-ЧЕХОВОЙ предпочитал жить в разных городах и скончался таким же бездетным, как и его сестра МАРИЯ.
   ЧЕХОВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1891-1955), актёр, режиссёр. Сын брата А.П.Ч. С 1928г. - за рубежом. В 1930г. открыл в Париже театральную школу-студию, пытался создать русский театр в Праге, Париже. В 1936г. создал театр-студию в Англии, которая в 1939г. под названием ТЕАТР ЧЕХОВА обосновалась в Риджфилде (США). С конца 1940-х гг. вёл актёрские курсы, в том числе в Голливуде, где у него занималась М.МОНРО и др.
   ЧЕХОВА ОЛЬГА КОНСТАНТИНОВНА (КНИППЕР)(1897-1980), разведчица, любимая актриса Гитлера и всех арийцев.
   На все официальные запросы, как и на письма родственников, российская разведка выдаёт решительное "нет" по поводу её нелегального статуса НКВД. Тем не менее, косвенные данные свидетельствуют о том, что через неё прошло много ценной информации о положении в верхах фашистской Германии накануне 2-й мировой войны. Подробнее - в статье НИКОЛАЯ ДОЛГОПОЛОВА ("Российская газета" от 9.06.2016г.).
   ЧЕХРАНОВ ПАВЕЛ ДМИТРИЕВИЧ ( ), священник автор воспоминаний "Пасха 1926 года" о подпольном проведении пасхальной службы в СЛОНЕ группой иерархов и священников-заключённых и др.
   ЧИЖЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР ЛЕОНИДОВИЧ (1897-1964), биофизик, философ, поэт, художник, один из создателей космического естествознания, биологии и гелиобиологии и др.
   В Калуге в 1914г. Ч. близко познакомился с Э.К.ЦИОЛКОВСКИМ.
   В 1916-17гг. участвовал в боях в Галиции, был ранен, получил контузию и был демобилизован. Был награждён солдатским Георгиевским крестом.
   С 1930-36гг. Ч был директором созданной Центральной НИИ лаборатории (ЦНИИЛИ) Академии сельского хозяйства, где были проведены оригинальные исследования, раскритикованные директором Всесоюзного института животноводства Б.М.ЗАВАДОВСКИМ, сыгравшего решающую роль в закрытии лаборатории.
   В 1941г.. в начале ВОВ, Ч. вместе с семьёй убыл в Челябинск, где 22.01.1942г. был осуждён на 8 лет ИТЛ. В Карлаге Ч. разрешили создать кабинет аэроионификации, заниматься электрическими проблемами крови. Там Ч. сделал фундаментальное открытие - структурно-системную организованность движущейся крови. Учёный был освобождён в январе 1950г., однако ещё на месяц остался в лагере, чтобы закончить опыты по крови.
   После освобождения отправлен на поселение в Караганду, в июне 1954г. освобождён и от поселения, продолжая жить в Караганде.
   Вернувшись в Москву, Ч с 1958 по 1961гг. работал в "Союзсантехнике" и др.
   В 1962г. Ч. был частично реабилитирован (полностью - посмертно) (!)
   Разносторонность и эрудиция Ч. поражает и ставит его в ряды уникальных людей таких как ЛЕОНАРДО, МИКЕЛЬАНДЖЕЛО, ШЕКСПИР, ГАЛИЛЕЙ, БРУНО, ПУШКИН, ЧАЙКОВСКИЙ, ЭДИСОН, НЬЮТОН, МАКСВЕЛЛ, ЭЙНШТЕЙН, ТЕСЛА и др.
   ЧИЖИК СЕМЁН ПЕТРОВИЧ (1923- ), физик.
   В 1942-45гг. на фронте в разведке. В 1978-92гг. работал во Всесоюзном НИИ источников тока.
   ЧИНСКИЙ ЯН (1801-67), деятель польского национально-освободительного движения. Член тайных обществ конца 1820-х гг. С началом польского восстания 1830-31гг. начальник штаба у генерала ШЕПТИЦКОГО, участвовал в военных действиях против российских войск, сумел предотвратить погром в Люблине, которым польское население города угрожало евреям, обвиняя их в уклонении от воинской повинности и предательстве. После подавления восстания эмигрировал. И вообще - любопытная и интересная личность.
   ЧЛЕНОВ ИЕХИЭЛЬ (ЕФИМ ВЛАДИМИРОВИЧ)(1863-1918), общественник.
   В 1908г. возглавил сионистское движение в Москве. В 1912г. - один из основателей Техниона (Хайфа). Умер во время переговоров, предшествующих принятию Декларации БАЛЬФУРА. Амен.
   ЧЛЕНОВ МИХАИЛ АНАТОЛЬЕВИЧ (1940- ) этнограф.
   С начала 1970-х гг. - активный участник еврейского общественного и правозащитного движения в СССР. Подвергался внесудебному преследованию.
   ЧОКЛО АБРАМ ГДАЛЬЕВИЧ (1900-38), военюрист.
   Военный прокурор Амурского бассейна. ВМН. Амен. Реабил.
   ЧУБИН ЯКОВ АБРАМОВИЧ (1893-1956), партдеятель.
   В 1937-39гг. - 1-й секретарь ЦК КП(б) Туркмении. Был репрессирован, но выжил.
   ЧУДЕЦКИЙ ЮРИЙ ВИКТОРОВИЧ (1932- ), специалист в области ракетно-космической техники. В музее РВСН о нём не знают.
   ЧУДНОВСКИЙ ГРИГОРИЙ ИСААКОВИЧ (1890-1918), революционер.
   Состоял под надзором полиции. В 1910г. арестован, после полуторалетнего содержания в одиночке сослан в Восточную Сибирь. В 1913г. бежал в Австро-Венгрию и дальше... В мае 1917г. вернулся в Россию, участвовал в захвате Зимнего дворца и аресте членов Временного правительства (спас их от самосуда толпы).
   В декабре 1917г. арестован украинскими властями и приговорён к смертной казни. В январе 1918г. освобождён в Киеве советскими войсками, стал командиром отрядами Красной гвардии, пока не был убит в бою под станцией Люботин. Амен.
   ЧУДНОВСКИЙ СОЛОМОН ЛАЗАРЕВИЧ (ЛЕЙЗЕРОВИЧ)(1852-1912), революционер-народник. Активный участник студенческого движения 1868-69гг., был арестован и выслан под гласный надзор полиции в Херсон, где организовал ряд революционных кружков. В 1874г. арестован в Одессе. Около 4 лет провёл в предварительном заключении. В январе 1878г. по "процессу 193-х" приговорён к 5 годам каторги (заменена ссылкой в Сибирь). Занимался литературным трудом.
   ЧУЖАК (НАСИМОВИЧ) НИКОЛАЙ ФЁДОРОВИЧ (1876-1932), поэт, публицист.
   С 1896г. участник революционного движения. Неоднократно подвергался арестам и ссылкам. Умер в Ленинграде, похоронен на Волковском кладбище, ограда могилы поломана - ухаживать некому. Администрации погоста - некогда!.
   ЧУКОВСКАЯ ЛИДИЯ КОРНЕЕВНА (1907-96), писатель, правозащитник. Дочь К.И.Ч., сестра Н.К.Ч.
   В 1966г. обратилась с открытым письмом к М.А.ШОЛОХОВУ после его речи на ХХ111съезде КПСС, в которой он резко критиковал осуждённых писателей А.Д.СИНЯВСКОГО и Ю.М.ДАНИЭЛЯ. Выступала в защиту А.И.Солженицына и А.Д.САХАРОВА.. и др.
   ЧУКОВСКИЙ КОРНЕЙ ИВАНОВИЧ (НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ КОРНЕЙЧУКОВ)(1882-1969), писатель, критик, переводчик, литературовед.
   Автор дневников, которые вёл почти на протяжении всей своей жизни.
   ЧУКОВСКИЙ НИКОЛАЙ КОРНЕЕВИЧ (1904-65), писатель, переводчик. Сын К.И.Ч., брат Л.К.Ч.
   Во время 2-й мировой войны был военным корреспондентом. В 1956г. стал объектом критики за рассказ "Бродяга".
   ЧУМАК БОРИС ПЕТРОВИЧ ( ), воспоминания автора о голодной жизни на Украине в 1930-х гг, службе в армии на Дальнем Востоке, аресте в конце 1937г., 6-летнем пребывании в Колымских лагерях, тяжком труде на добыче золота, жизни в Магадане после освобождения, работе геологом.
  
   10.07.2016г.
  
   ШАБАД БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ (1917-87), физик, математик. Ученик М.А.ЛАВРЕНЬЕВА, Участник ВОВ.
   Ещё до войны стал инвалидом (утратил правую ступню) и призыву не подлежал, но "обманул" военкомов и пошёл воевать добровольцем. Воевал в противотанковом дивизионе. В ноябре 1941г. после того, как обнаружили, что вместо ступни протез, Ш. был демобилизован.
   ШАБАД ЦЕМАХ (1864-1935), врач, общественник.
   В 1914-17гг. участвовал в организации помощи еврейским беженцам. Будучи депутатом Сейма Польши неоднократно выступал против проявления антисемитизма и дискриминации еврейского населения страны. Активно поддерживал идею еврейской национальной и культурной автономии. Образ Ш. лёг в основу создания сказочного персонажа - ДОКТОРА АЙБОЛИТА К.И.ЧУКОВСКОГО.
   ШАБАЕВ МАРКЕЛ (1907-78), деятель культуры. Брат ДАВИДА Ш.
   Во время оккупации Нальчика (октябрь 1942 - январь 1943гг.) участник подполья, один из организаторов бойкота распоряжения германских властей о явке евреев на сборные пункты. Ш. сумел убедить оккупационные власти в том, что горские евреи - не евреи, а таты - этническое меньшинство иранской группы, и тем самым спас их от уничтожения.
   ШАБТАЙ ЦВИ (МЕХМЕТ ЭФЕНДИ)(1626-76), каббалист, один из самых известных еврейских лжемиссий; лидер массового движения ХV11 века, охватившего пости все еврейские общины; мессианское движение почти прекратилось, когда Ш. неожиданно принял ислам.
   ШАВЕР БОРИС МАТВЕЕВИЧ (1908-51), генерал-майор. Один из 11 евреев, награждённых орденом их убийцы Б.Хмельницкого.
   ШАГАЛ АНАТОЛИЙ ИОНОВИЧ (1921-43), лётчик 34 иап (1-я Воздушная армия). 4.08.1943г. на дальних подступах к Москве, израсходовав все боеприпасы, уничтожил тараном немецкий бомбардировщик и погиб сам. Амен.
   ШАЕВИЧ ХАИМ ИЗРАИЛЕВИЧ (1911-?), писатель.
   В середине 1930-х гг. репрессирован. О реабил - тихо.
   ШАЗАР ШНЕУР-ЗАЛМАН (РУБАШЕВ)(1889-1973), политик, госдеятель.
   В 1905-07гг. один из организаторов отрядов еврейской самообороны в западных и юго-западных губерниях. В 1947г. член делегации Еврейского агентства в ООН.
   В 1963-68гг. - президент Государства Израиль. Брат - РУБАШЕВ АБРАМ ЛЬВОВИЧ (1892-1966), врач, общественник. В 1954-56гг. - в заключении. С 1964г. - в Израиле.
   ШАЛАМБЕРИДЗЕ (НЕСТОР) ТАТЬЯНА АЛЕКСАНДРОВНА ( ), автор воспоминаний "Памяти отца" об А.А.НЕСТОРЕ, петербургском интеллигенте, офицере-фронтовике 1-й мировой войны, офицере Белой армии. Первый арест после сдачи красным, скорое освобождение, быстрая административно-хозяйственная карьера в годы НЭПа, жизнь в Москве и Ленинграде в 1920-30-х гг, работа в Челябинске, арест в 1938г., расстрел... Амен.
   ШАЛИТ-МАРКУС РАХЕЛЬ (1894-1942), художник.
   В 1911-33гг. - в Германии, а затем во Франции, где была арестована и погибла в концлагере. Амен.
   ШАЛЯПИН ФЁДОР ИВАНОВИЧ (1873-1938), певец.
   С именем Ф.И.Ш. связано создание в Тель-Авиве во времена подмандатной Палестины первого еврейского оперного театра. 21-28 апреля 1918гг. Ш. дал в Петрограде несколько благотворительных концертов в пользу Фонда образования театра в Палестине. Выходя на сцену Ш, пел на иврите "АТИКВУ", которая через 30 лет стала гимном Израиля. По просьбе Ш. не был закрыт еврейский театр "Габима".
   Многолетняя дружба связывала Ш. с дирижёром МАРКОМ (МОРДЕХАЕМ) ГОЛИНКИНЫМ, прочное творческое содружество связывало Ш. и с ФЕЛИКСОМ БЛЮМЕНФЕЛЬДОМ, который аккомпанировал певцу. Для совестных гастролей в Америке Ш. пригласил пианиста МАКСА РАБИНОВИЧА, жившего в Латвии. Их сотрудничество длилось более 8 лет.
   Особо следует сказать о секретаре и верном друге Ш. ИСАЙЕ ДВОРИЩИНЕ, который сумел во время блокады Ленинграда сохранить большую часть ШАЛЯПИНСКОГО архива, что позволило позже создать мемориальный музей.
   Среди друзей Ш. были И.ЛЕВИТАН, В.СЕРОВ и др. небезызвестные евреи.
   ШАМАНСКИЙ ЛЕВ ИОСИФОВИЧ (1894-1950), геолог.
   Одним из первых в СССР применил математические методы в геологии, "за что в 1949г. был арестован". Умер во время следствия. Амен. Реабил.
   ШАМАШКИН МОДЕСТ АБРАМОВИЧ (1895-1972), генерал-майор медслужбы.
   В 1941-43гг. - начальник военно-санитарного управления Северо-Западного фронта.
   Руководил медслужбой фронта в сражениях 1941г.; в Ленинградской битве, в Торопецко-Холмской, Демянской, Тартуской, Рижской операциях и др.
   В 1944г. - начальник санитарной службы 2-го Белорусского фронта, затем - 3-го Прибалтийского. В 1948г. - начальник кафедры военного факультета Центрального института усовершенствования врачей. С 1950г. - на пенсии.
   ШАМЕС ФАЙВЕЛЬ ОВШИЕВИЧ (ПАВЕЛ ЕВСЕЕВИЧ)(1901-71), педагог.
   В 1946-65гг. - лектор в Ивановском Пединституте. Умер в Иванове. Амен.
   ШАМИР (ЕЗЕРНИЦКИЙ) ИЦХАК (1915-2012), политик, 8-й и 10-й премьер-министр Израиля, работал в "Моссад".
   Его семья была уничтожена в Польше, а сам он арестован в декабре 1941г., но бежал в сентябре 1942г. в Эрец и стал готовить теракты против британских правителей в Эрец. Подготовил и провёл операции "Лехи" в 1944г., убийство лорда ЭДВАРДА ГИННЕССА. Летом 1946г. арестован, и депортирован в Эритрею, откуда через 5 месяцев бежал в Париж, где получил политическое убежище. 20.05.1948г. вернулся в Израиль, 10 леи служил в "Моссаде". В 1996г. вышел на пенсию.
   ШАМФОР НИКОЛА СЕБАСТЬЕН РОК (1741-94), французский писатель, моралист. Перед угрозой нового ареста (во время Великой Французской революции) пытался покончить с собой, врачи его спасли, но через несколько месяцев он скончался от причинённых себе ран. Амен.
   ШАНДАЛОВ ЮРИЙ (ИДЕЛЬ) АБРАМОВИЧ (1923-45), командир роты.
   Погиб в бою при форсировании Одера, за что было присвоено звание ГСС.
   ШАНЕЛЬ КОКО (ГАБРИЭЛЬ БОНЁР)(1883-1971), французский модельер.
   В архивах спецслужб французского Сопротивления историки обнаружили документ, датированный ноябрём 1944г., в котором говорится: "Источник в Мадриде информировал, что госпожа ШАНЕЛЬ в 1942-43гг. была любовницей и агентом барона ГЮНТЕРА фон ДИНКЛАГЕ... Подозреваем в нём агента (Германии)". На счету Ш. было около десятка успешно проведённых шпионских миссий.
   По окончании войны Ш. припомнили все её контакты с немцами. Она была арестована. В 1944г. по совету ЧЕРЧИЛЛЯ её выпустили на свободу, но при условии, что она покинет Францию. Ш. пришлось уехать в Швейцарию, где она жила до 1953г.
   ШАНИН ТЕОДОР (1930- ), социолог, профессор Манчестерского университета.
   В начале 1941г. сослан в Алтайский край и, будучи освобождённым по амнистии польских граждан жил в Самарканде, потом в Лодзи, Париже. В 1948г. участвовал в Войне за независимость в Израиле.
   ШАПИРА ХАИМ-МОЙШЕ (1902-70), политик, госдеятель.
   В 1938-48гг. возглавлял отдел репатриации Еврейского агентства, руководил кампанией по спасению австрийских евреев и организацией их переселения в Эрец. После создания Государства Израиль (1948) - министр абсорбции и здравоохранения.
   ШАПИРО АНАТОЛИЙ ПАВЛОВИЧ (1913-2005), командир батальона, освободившего узников Освенцима. Герой Украины (2006) посмертно.
   Его отряд с боями прорвался к лагерю, разминировал подступы и Ш. открыл ворота лагеря "Аушвиц 1", освободив около 3 000 узников лагеря. С 1992г. - в США.
   ШАПИРО ВАЛЕНТИН ЕФИМОВИЧ (1922-96), ГСС.
   К маю 1945г. совершил 590 боевых вылетов, в том числе 455 на разведку, в 48 боях сбил 12 самолётов. С 1978г. - полковник запаса.
   ШАПИРО ГЕНРИХ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1852-1901), терапевт.
   Служил армейским врачом, в том числе на фронте во время русско-турецкой войны 1877-78г.
   ШАПИРО ГЕРМАН (ГИРШ)(1840-98), математик, философ.
   В 1868-71гг. учился в университете в Берлине, но из-за недостатка средств прервал учёбу, вернулся в Россию. Активный участник сионистского движения.
   ШАПИРО ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1908-42), начальник штаба 14 танковой дивизии Западного фронта летом 1941г.
   В январе 1938г. едва избежал ареста как "племянник врага народа" - директора 1-го подшипникового завода ИЛЬИ ИОСИФОВИЧА МЕЛАМЕДА, получил строгий выговор "за притупление партийной бдительности". Участник советско-финской войны. Эвакуировал из Минска труппу МХАТ.
   8.04.1942г. во время руководства операцией по продвижении баржи с военными грузами, застрявшей в Волжских льдах в окрестностях Ульяновска - упал в ледяную воду и простудился. 12.04.1942г. - умер от менингита. Амен.
   ШАПИРО-АМИТИН ЗАЛМАН ЛЬВОВИЧ (1893-1968), востоковед, этнограф, классик киргизской научной библиографии.
   В 1938г. был осуждён на 8 лет ИТЛ за сионизм и обвинён в "протаскивании буржуазно-фашистских и троцкистских трактовок". После освобождения преподавал в САГУ.
   ШАПИРО-ПЯТЕЦКИЙ ИЛЬЯ ОИСИФОВИЧ (1929-2009), советско-израильско-американский математик.
   В 1959г. Ш-П. под руководством академика И.ШАФАРЕВИЧА получил степень доктора наук. Спустя некоторое время два учёных написали совместную статью об алгебраических поверхностях. Ш-П. обрёл международную репутацию и был приглашён в 1962г. на Международный математический конгресс в Стокгольм, но советские власти не пустили его. ШАФАРЕВИЧ, которого тоже пригласили, прочитал его доклад.
   Ш-П. был вновь приглашён в 1966г. на Международный математический конгресс в Москве, где он представил часовой доклад "Автоморфные функции и арифметические группы". Чтобы выезжать за границу Ш-П. принуждали вступить в КПСС, от чего он отказывался., изрекая свой знаменитый ответ: "Членство в коммунистической партии будет отвлекать меня от моей работы".
   В 1968г. Ш.-П. был отстранён от преподавания на мехмате МГУ после того, как он подписал письмо с требованием освободить из психушки диссидента и математика АЛЕКСАНДРА ЕСЕНИНА-ВОЛЬПИНА.
   Подав прошение о выдаче ему выездной визы в Израиль и получив отказ, Ш.П. остался без работы и без средств к существованию. В 1976г. его дело было представлено на рассмотрение Национальной академии наук США с целью получения для него выездной визы, в результате чего она была получена.
   Ш.П. страдал болезнью ПАРКИНСОНА в течение последних 30 лет его жизни, а в последние 10 лет, когда ему уже стало трудно двигаться и даже говорить, он всё ещё играл в шахматы и шашки, как способ общения с детьми.
   ШАПИРО ИЛЬЯ МОИСЕЕВИЧ (1905-38), политрук 186 сп.
   ВМН, Коммунарка. Амен. Реабил.
   ШАПИРО ИОНА (1880-?), публицист.
   Один из основателей Еврейской демократической партии в Вильно. После 1922г. исчез из поля зрения общественности.
   ШАПИРО ИОСИФ СОЛОМОНОВИЧ (1918-99), физик.
   Участник ВОВ. В 1945-58гг. - в НИИ ядерной физики МГУ. Предсказал существование бариония (1969).
   ШАПИРО ИСААК ИЛЬИЧ (1895-1940), старший майор ГБ.
   В 1934-37гг. - референт секретаря ЦК ВКП(б) Н.И.ЕЖОВА. в 1939г. арестован. ВМН. Амен. Реабил.
   ШАПИРО ИСРАЭЛЬ (1882-1957), востоковед.
   В 1913-44гг. возглавлял вновь созданный Семитский сектор Библиотеки Конгресса США, систематизировал коллекцию из 40 000 томов, включая инкунабулы и др. раритеты. С 1950г. - в Израиле.
   ШАПИРО КОНСТАНТИН (ОШЕР) АЛЕКСАНДРОВИЧ (1840-1900), поэт, фотограф. В Петербурге стал придворным фотографом.
   ШАПИРО ЛЕВ БОРИСОВИЧ (1927- ), партдеятель.
   В 1970-87гг. - 1-й секретарь обкома КПСС Еврейской АО. Затем на пенсии.
   ШАПИРО ЛЕОНИД БОРИСОВИЧ (1904-79), уролог.
   В 1941-45гг. врач санпоезда, эвакогоспиталя. После войны возглавлял урологическое отделение госпиталя НКВД. С 1950г. - в Ногинской городской больнице. С 1954г. - на Московской станции "Скорой помощи". Не угодил чем-то чекистам товарищ!
   ШАПИРО Л.Г. (1887-?), политик. После 1921г. исчез с горизонта.
   ШАПИРО МОЙШЕ (1758-1838), раввин.
   В 1808г. основал вместе с отцом (корецким цадиком ПИНХАСОМ Ш. (1726-91) типографию и приступил к изданию Талмуда. Сыновья Ш. - ШМУЭЛЬ-АБА (1784-1863) и ПИНХАС (1792-?) в 1830 г. начали выпуск уже 3-го издания Талмуда.
   В 1836г. были обвинены в убийстве своего служащего и сосланы в Сибирь. Типография была закрыта. ПИНХАС умер в ссылке, ШМУЭЛЬ-АБА в 1856г. был помилован. Работа типографии была возобновлена в Житомире в 1847г. внуками Ш. - ХАНИНОЙ-ЛИПОЙ и ИОШУА-ГЕШЕЛЕМ.
   ШАПИРО МОЙШЕ-ХАИМ (1902-70), политик.
   В 1935-48гг. - начальник отдела репатриации Еврейского агенства (Сохнут). В 1938г. вёл переговоры с А.ЭЙХМАНОМ о выезде евреев из присоединённой к Германии Австрии. В 1948-70гг. - министр по делам репатриации, внутренних дел, здравоохранения, религий, социального обеспечения Израиля.
   ШАПИРО-ДАЙХОВСКИЙ НАТАН ЕВНОВИЧ (1901-38), старший майор ГБ.
   С марта 1938г. - заместитель начальника 2-го управления (Управление особых отделов) НКВД СССР. ВМН. Амен. Не реабилитирован.
   ШАПИРО НИКОЛАЙ ИОСИФОВИЧ (1906-87), биолог.
   В 1932-48гг. - на кафедре генетики МГУ, одновременно организовал в 1945г. в НИИ рентгенологии лабораторию радиобиологии. Уволен в 1948г. после сессии ВАСХНИЛ. В 1963г. организовал в возглавил первую в СССР лабораторию соматических клеток в биоотделе Института атомной энергии (с 1978г. - Институт молекулярной генетики АН СССР).
   ШАПИРО ХАИМ-НАХМАН (1895-1943), публицист. Погиб в Каунасском гетто.
   ШАПИРО ШМУЭЛЬ ЗИСКОВИЧ (1912-72), полный кавалер ордена Славы.
   ШАПИРОВСКИЙ ЯКОВ БОРИСОВИЧ (1909-87), инженер-радиотехник.
   В 1944г. отозван с фронта для создания радиолокационного вооружения. Руководил разработкой первых в СССР радиолокационных самолётных прицелов "Кобальт" и "Рубидий".
   ШАПП ЛЕО ЭДУАРДОВИЧ ( ), автор воспоминаний "Последнее свидание" о последнем в жизни свидании арестованного в 1936г. школьника с матерью после приговора к 5 г. ИТЛ и др.
   ШАПШАЛ СЕРАЙ МАРКОВИЧ (СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ)(1873-1961), востоковед, философ, дипломат.
   Воспитатель наследника персидского шаха в 1901-08гг. В 1919-28гг. - в Турции, с 1929г. сотрудник АН Польши, с 1947г. - научный сотрудник Института истории, языка и литературы АН ЛитССР. Собрание еврейских, арабских, персидских и турецких рукописей Ш. и личный архив хранятся в Петербургском отделении Института востоковедения РАН.
   ШАРГОРОДСКИЙ МИХАИЛ ДАВИДОВИЧ (1904-73), юрист, криминалист.
   В ВОВ работал членом Военного трибунала фронта, затем в Московском ВО, инспектором-консультантом ГУ военных трибуналов, занимался научной и преподавательской деятельностью.
   ШАРЕТ (ШЕРТОК) МОШЕ (1894-1965), политик, госдеятель.
   В 1914-18гг. - офицер турецкой армии, служил переводчиком в штабе командования германскими войсками в Турции. С 1933г. глава политического департамента Еврейского агентства во время антиеврейских погромов 1936-37гг., организатор еврейской полиции. Во время 2-й мировой войны один из создателей Еврейской бригады в составе британской армии. Сыграл важнейшую роль в международных дипломатических переговорах о послевоенной судьбе Эрец-Израиля.
   В 1946г. арестован британскими властями. В 1948-56гг. министр иностранных дел. В 1954-55гг. - премьер-министр Израиля.
   ШАРО (ШАПИРО) ХЕНРИК (1900-42), режиссёр.
   Во время оккупации принимал участие в театральной жизни (!?) Варшавского гетто.
   ШАРОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1952- ), писатель. Сын АЛЕКСАНДРА ИЗРАИЛЕВИЧА Ш. (НЮРЕНБЕРГА).
   Ш. часто обращается к еврейской теме, высказывая убеждение и веру в то, что жизнь каждого человека - его собственный выстраданный комментарий к Торе, и что Галут - не столько наказание, сколько миссия.
   ШАРОН (ШЕЙНЕРМАН) АРИЭЛЬ (1928-2014), израильский военный, политический и государственный деятель. С 4.01.2006г. до смерти находился в коматозном состоянии. Его героическую биографию следует изучать отдельно.
   ШАТАШВИЛИ ЛУМЕ ХАЙМОВИЧ (1928-2000), физик. Трагически погиб. Амен.
   ШАТОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (1909-92), штангист, а мать у него еврейка.
   Участник ВОВ, его ученик олимпийский чемпион А.КУРЫНОВ и др.
   ШАТРОВ ИЛЬЯ (ЭЛИЯ) АЛЕКСЕЕВИЧ (1879-1952), гвардии майор, автор вальса "На сопках Маньчжурии", посвящённого судьбе Мокшанского полка в Мукденском сражении во время русско-японской войны в феврале 1905г.
   ШАТРОВ (МАРШАК) МИХАИЛ ФИЛИППОВИЧ (1932-2010), драматург.
   Его пьесы, появившиеся на пороге перестройки, вызывали многочисленные дискуссии и резкую критику. Ш. один из создателей Союза театральных деятелей СССР.
   ШАФАРЕНКО ПАВЕЛ МЕНДЕЛЕВИЧ (1908-88), генерал-лейтенант.
   В 1941г. командир воздушно-десантной бригады, затем командир стрелковой дивизии. С 1967г. в отставке.
   ШАФИР МАРК ПОРФИРЬЕВИЧ (1847-после 1917), юрист, действительный статский советник. Обер-прокурор Департамента герольдии.
   ШАФИР ЯНКЕЛЬ (1908-42), журналист.
   В 1935-36гг. - в заключении...Погиб в Минском гетто. Амен.
   ШАФИРОВ ПЁТР ПАВЛОВИЧ (1669-1739), госдеятель, дипломат, барон.
   В 1711-14гг. находился в качестве заложника в Стамбуле, сумел склонить турецкое правительство к отказу от войны с Россией (1714). В 1718г. участвовал в следствии и суде над царевичем АЛЕКСЕЕМ ПЕТРОВИЧЕМ. В 1723г. обвинён в казнокрадстве, приговорён к смертной казни, заменённой ссылкой. В 1730-32гг. посол в Тегеране, заключил Рештский договор с Персией. Враждовал с А, МЕНШИКОВЫМ. Жизнь скучной не была.
   ШАХ ЭЛИЭЗЕР-МЕНАХЕМ (1895-2001), раввин, политик.
   Входил в Совет Мудрецов Торы - руководящий орган партии Агудат Исраэль, откуда вскоре вышел...прогуляться.
   ШАХНОВИЧ МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ (1911-92), философ, обществовед.
   ШАХНОВИЧ МОИСЕЙ ДАВИДОВИЧ (1918-82), ГСС. - за освобождение Мелитополя. С 1946г. - в запасе.
   ШАХОВСКАЯ ЗИНАИДА АЛЕКСЕЕВНА (1906-2001), княгиня, писатель.
   Во время 2-й мировой войны участвовала во французском и бельгийском Сопротивлении. Кавалер ордена Почётного Легиона и офицер ордена Искусств и Литературы.
   ШАХТЕР РАФАЭЛЬ (1905-45), чехословацкий композитор, дирижёр.
   Во время оккупации Праги Ш. был отправлен Терезиенштадт, где стал организатором культурной жизни гетто. Летом 1942г. Ш. начал репетировать "Проданную невесту" Б.СМЕТАНЫ. Премьера состоялась 28.11.1942г. без декораций и костюмов, а Ш. аккомпанировал на разбитом кабинетном рояле. Представление пользовалось таким успехом, что повторялось 35 раз!
   В октябре 1944г. СС приказали Ш. вторично поставить "Реквием" ВЕРДИ для делегации Красного Креста, в присутствии А.ЭЙХМАНА и несколько других высших офицеров СС. В конце концов, Ш. и его артисты были депортированы в концлагерь и убиты. Амен.
   ШАЦ-АНИН МАКС УРИЕВИЧ (М.АНИН)(1885-1975), историк, публицист, философ. За участие в деятельности Сионистской социалистической рабочей партии (территориалистов) арестован и выслан за границу. С 1919г. - в Латвии, где неоднократно подвергался арестам, несколько лет провёл в тюрьмах, в 1928г. потерял зрение. В 1944-48гг. - член ЕАК. В феврале 1953г. был арестован, но в апреле освобождён после смерти Сталина.
   ШАЦКИЙ НАТАН БОРИСОВИЧ (НИСОН БЕРКОВИЧ)(1900-?), создатель системы еврейской стенографии. С 1995г. - в Израиле.
   ШАЦКИЙ ЯКОВ (1893-1958), историк, фольклорист.
   Участник 1-й мировой войны. В 1917-18гг. офицер в Польском Легионе ПИЛСУДСКОГО. В 1919г. референт по еврейским делам МИД Польши.
   ШАЦКИН ЛАЗАРЬ АБРАМОВИЧ (1902-37), комсомолец.
   Участник октябрьских боёв 1917г. в москве, в 1918г. - Южном фронте. Один из инициаторов создания комсомола и КИМа. В 1930г. выведен из состава ЦКК по обвинению во фракционной деятельности. В 1935г. осуждён на 5 лет ИТЛ. В 1937г. - ВМН. Амен. Реабил.
   ШВАРЦ АЛЬБЕРТ СОЛОМОНОВИЧ (1934- ) математик. Сын СОЛОМОНА МОИСЕЕВИЧА ШВАРЦА (1892-1937), профессора Казанского медицинского университета, репрессированного и реабилитированного, но посмертно.
   ШВАРЦ ВИКТОР (?-?), рядовой 22 Восточно-Сибирского пехотного стрелкового полка. Принял участие во всех без исключения более или менее крупных боях, получил 11 ранений и был награждён тремя Георгиями и медалью за спасение тонувшего на реке Ялу офицера.
   ШВАРЦ ИСААК ИЗРАИЛЕВИЧ (СЕМЁН)(1879-1951), госдеятель, организатор промышленности. В 1901г. арестован, сослан в Якутию, откуда бежал в Швейцарию. Участник Гражданской войны. В 1918-19гг. первый председатель Всеукраинской ЧК. В 1941-45гг. в руководимой Ш. лаборатории налажено производство сульфамидных эмульсий и дисперсных препаратов с антибиотиками и витаминами.
   ШВАРЦ ЛЕОНИД ЭМИЛЬЕВИЧ (1905-45), инженер-конструктор РНИЦ (Реактивный НИИ), руководитель группы специалистов по реактивным установкам ("КАТЮША"). Погиб в авиакатастрофе над Киевом 17.02.1945г. Его именем назван кратер на обратной стороне Луны.
   ШВАРЦ МЕЛВИН (1932-2006), американский физик, Нобель (1987)
   ШВАРЦ НАХУМ ШОЛОМОВИЧ (1888-1938), врач, общественник.
   В конце 1937г. арестован по обвинению в контрреволюционной сионистской деятельности, научные исследования Ш. оценены как проявление расизма и пропаганды фашистских идей. В 1938г. приговорён к 8 годам ИТЛ, но досрочно умер во Владивостокском пересыльном лагпункте Севвостлага. Амен.
   ШВАРЦ СЕРГЕЙ СОЛОМОНОВИЧ (1894-1940), председатель Витебской ГУБЧК (1921-22). Участник 1-й мировой и Гражданской войн. С 1936г. - сотрудник аппарата ЦК ВКП(б). 20ю11.1938г. арестован, ВМН - 2.02.1940г. Амен. Реабил.
   ШВАРЦ СОЛОМОН МОИСЕЕВИЧ (1892\6-1937), отец АЛЬБЕРТА, профессора Казанского медицинского университета. ВМН. Амен. Реабил.
   ШВАРЦБОРД САМУИЛ ( ШОЛЕМ-ШМУЭЛЬ) (1886-1938), поэт, публицист.
   Участвовал в революционном движении, анархист. Подвергался арестам. Во время 1-й мировой войны воевал во Французском иностранном легионе. В 1917-20гг. - в России, участник Гражданской войны, после которой вернулся во Францию. В 1926г. застрелил С.В.ПЕТЛЮРУ. На судебном процессе был оправдан. Умер в Кейптауне, ЮАС. Амен.
   ШВАРЦБУРГ АНАНИЙ ЕФИМОВИЧ (1919-74), пианист, дирижёр.
   В 1938г. арестован, подвергался пыткам и был сослан в Дальлаг. Работал на лесоповале, затем перевод в Магаданский театр на должность концертмейстера, солиста, и наконец, дирижёра. В 1940-х гг. - освобождение. Поражение в правах. Переезд в Кутаиси с семьёй. Повторный арест, Тбилисская тюрьма, отправка до Красноярска, а затем на Ангару. В 1951г. поставил спектакль в Енисейске, где среди заключённых была супруга КОЛЧАКА АННА ТИМИРЁВА.
   В 1954г. - реабилитация супругов Ш. Умер в Красноярске. Амен.
   ШВАРЦБУРГ ПЁТР ИЛЬИЧ (1910- ), инженер-механик.
   В 1941-42гг. - директор Ульяновского автозавода, в 1942-45гг. директор Челябинского кузнечно-прессового завода, в 1945-48гг. директор Новосибирского завода автотракторного оборудования, в 1949-51гг. директор одного из заводов в Днепропетровске. С 1951г. начальник УКСа Минского тракторного завода.
   И больше никаких сведений о таком инициативном руководителей ничего нет.
   ШВАРЦМАН МОИСЕЙ ФРОИМОВИЧ (1911-44),ГСС.
   Погиб в бою при форсировании Западной Двины. Амен.
   ШВАРЦМАН ОШЕР МАРКОВИЧ (1889-1919), поэт.
   Участник 1-й мировой (Георгиевский кавалер) и Гражданской войн. И всё!?
   ШВАРЦМАН ШЛЕМ ИЛЬИЧ (1898-1937), помощник начальника отдела химуправления РККА. ВМН. Амен. Реабил.
   ШВАРЦШИЛЬД КАРЛ (1873-1916), один из основоположников теории астрофизики.
   ШВЕДИК ГЕНАХ БОРИСОВИЧ (1914-42), поэт. Умер от ран в госпитале. Амен.
   ШВЕЙЦЕР МАКСИМИЛИАН ИЛЬИЧ (1881-1905), революционер.
   В 1902г. арестован и приговорён к ссылке. В 1903г. вступил в Боевую организацию (БО) эсеров. Стал техником по изготовлению динамита и бомб, с которыми переправился в Россию. В 1904г. бомбой, изготовленной Ш., был убит министр ВД России В.К.ПЛЕВЕ. В декабре 1904г. планировалось осуществить убийство НИКОЛАЯ11 на придворном балу. Сам Ш. погиб в номере гостиницы "Бристоль" при взрыве бомбы, которая готовилась для теракта против Великого князя ВЛАДИМИРА АЛЕКСАНДРОВИЧА, ДУРНОВО, А.Г.БУЛЫГИНА.
   ШВИНДЕЛЬМАН МИХАИЛ АБРАМОВИЧ (1903-74), учёный-химик. Работал в шарашке.
   ШЕБЕКО-ЖУРБА ИВАН ИВАНОВИЧ (1896-1940), разведчик.
   С 1933-38гг. - резидент ИНО ОГПУ в Токио под прикрытием должности 2-го секретаря полпредства СССР в Японии. ВМН. Амен. Реабил.
   ШЕВЕЛЁВ МАРК ИВАНОВИЧ (1904-91), полярный исследователь, ГСС.
   В 1941-44гг. заместитель командира авиационной дивизии Дальней авиации; в 1944-46гг. начальник воздушной трассы Красноярск-Аляска и др.
   ШЕВЧЕНКО ВАЛЕНТИНА ЗАВЕЛЕВНА ( ), автор воспоминаний дочери репрессированного в 1937г. в Донбассе отца - партийца и матери - директора фабрики. О детприёмниках и детдомах, около лагерная жизнь в посёлке и др.
   ШЕЙДИН АБРАМ АРОНОВИЧ (1899/93-1937), бригкомиссар. ВМН. Реабил.
   ШЕЙНМАНН СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (1903-86/87), геофизик.
   Подвергался неоднократно репрессиям. Освобождён по амнистии в 1954г.
   ШЕЙНМАНН ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1901-74), геолог.
   Несколько раз подвергался репрессиям. В 1920г. в голод перешёл на медфак ПГУ - там студентов кормили. В 1936г. арестована жена Ш. Н.И.ГАГЕН-ТОРН. В 1938г. Ш. получил 8 лет ИТЛ и работал сначала в подземном руднике, перевозя руду в тачке, прикованной к руке зэка. В 1949г. снова арест с пытками.
   Фабрикация "дела геологов" на Лубянке, в 1950г. приговор "За сокрытие месторождений" все 38 геологов получили от 15 до 25 лет ИТЛ. Ш. получил 15 лет без конфискации имущества. 6 учёных скончались во время следствия, не выдержав пыток. В 1954г. "дело геологов" было пересмотрено, все реабилитированы, но с трудоустройством было весьма сложно.
   ШЕЙНДЛИН АЛЕКСАНДР ЕФИМОВИЧ (1916- ), теплофизик, энергетик. ГСТ.
   ШЕЙНИН ЛЕВ РОМАНОВИЧ (1906-67), юрист, писатель, киносценарист.
   В 1923г. поступил на работу в Прокуратуру СССР. Был сотрудником лаборатории психолога А.Р.ЛУРИЯ, задолго до американцев разрабатывавшего устройство с названием "детектор лжи". В 1927-31гг. работал следователем в Ленинградском областном суде, затем снова в Москве. В 1934г. участвовал в расследовании убийства С.М.КИРОВА, в допросах арестованного Л.В.НИКОЛАЕВА. с 1935г. - госсоветник юстиции 2-го класса, начальник следственного отдела Прокуратуры СССР. Участвовал во многих политических процессах того времени.
   В 1936г. был арестован и находился в заключении в лагере на Колыме, но вскоре освобождён. В 1945-46гг. участвовал в работе Нюрнбергского трибунала. В 1949г. был освобождён от должности без объяснения причин.
   19.10.1951г. был арестован по делу В.С.АБАКУМОВА, затем обвинялся в организации антисоветской группы еврейских националистов, содержался в тюрьме на Лубянке. 21.11.1953г. освобождён из-под стражи. Занимался писательством.
   ШЕЙКМАН ЯКОВ СЕМЁНОВИЧ (САМУИЛОВИЧ)(1890-1918), революционер.
   В 1910-12гг. за участие в студенческих волнениях арестован и выслан в Швейцарию. В июле 1918г. председатель Казанского ревкома, руководил обороной города. После взятия города чехословаками арестован и расстрелян. Амен.
   ШЕЙНМАН АРОН ЛЬВОВИЧ (1886-1944), госдеятель.
   В 1928-29гг. торговый представитель СССР в США, в СССР не вернулся. Умер в Англии. Понял, чем может кончится служба госдеятеля.
   ШЕЙНМАН МИХАИЛ МЕНДЕЛЕВИЧ (1902-77), историк.
   В 1941г. - на фронте и сразу плен, из которого освободили в 1945г. в 1947-65гг. - в Институте истории религии.
   ШЕКСПИР УИЛЬЯМ (1564-1616), английский драматург.
   О взаимоотношениях Ш. и евреев следует читать отдельно и вразумительно.
   ШЕНБЕРГ ИСААК (ЮЛЬЕВИЧ, ЮДКОВИЧ), сэр (1880-1963), специалист в области телевизионной техники. С 1914г. в Великобритании, работал в компании МАРКОНИ. Впервые разработал и внедрил (1936) многострочную (405 строк разложения) телесистему, которая функционировала в Великобритании до середины 1980-х гг. В 1947г. руководил созданием высокочувствительной трубки - суперэмитрона с помощью которой впервые была осуществлена внестудийная передача.
   ШЕЛДОН (ШЕХТЕЛЬ) СИДНИ (1917-2007), американский писатель.
   В годы 2-й мировой войны служил в авиационном подразделении до момента его расформирования в 1941г. Его романы переведены на 56 языков и изданы тиражом свыше 800 млн, в более чем 100 странах, по его сценариям снято 25 кинофильмов.
   ШЕЛЕР МАКС (1874-1928), немецкий философ, социолог.
   Один из основателей философской антропологии. В 1899г. принял католичество.
   ШЕНКАРЬ МОРДЕХАЙ ЭЛЬЯКУМ-ГЕЦЕЛЕВИЧ (1904-82), общественник.
   В 1942г. в Самарканде организовал подпольный хедер. С 1946г. - во Львове. Принимал активное участие в организации нелегального выезда любавичских хасидов из СССР в Польшу. В 1951г. арестован до 1956г. В 1961г. создал нелегальный фонд для помощи неимущим. С 1969г. - в Израиле.
   ШЕНКАРЬ ИММАНУИЛ (1937- ), сын М.Ш., - один из создателей "Комитета действия", боровшегося за права советских евреев выехать в Израиль. Инициатор создания "Бюллютеня отказников".
   ШЕНКИН МЕНАХЕМ (1871-1924), общественник.
   Один из основателей Тель-Авива. Во время 1-й мировой войны выслан турецкими властями из Эрец, эмигрировал в США, участвовал в создании Еврейского легиона.
   ШЕНКМАН АРКАДИЙ БОРИСОВИЧ (?-1938), бригинженер. ВМН. Амен. Реабил
   ШЕНКМАН МАТВЕЙ БОРИСОВИЧ (1899-1942), производственник.
   Участник Гражданской войны. В 1941г. вместе с Воронежским авиазаводом эвакуировался в Куйбышев, где под его руководством было налажено серийное производство самолётов-штурмовиков Ил-2. Погиб в авиакатастрофе. Амен.
   ШЕНФЕЛЬД МАКС ЛЬВОВИЧ (1861-1912), психиатр, общественник.
   Выступил одним из учредителей общества помощи бедным больным евреям. Входил в состав центрального комитета Союза для достижения полного равноправия еврейского народа в России.
   ШЕРБУР - ОПЕРАЦИЯ ИЗРАИЛЯ.
   В 1969г., французы ввели санкции против еврейского государства на поставку вооружений. И спецназ Израиля под покровом ночи угнал 5 построенных и оплаченных ракетных кораблей с верфи в городе Шербуре. Подробности в СМИ.
   ШЕРЕШЕВСКИЙ ЛАЗАРЬ ВЕНИАМИНОВИЧ (1926-2008), поэт.
   В 1943-44гг. - на фронте. В 1944-53гг. - в заключении. Работал в редакциях
   ШЕРЕШЕВСКИЙ САМУИЛ-ИСААК-ИОСИФ (1831-1906), миссионер.
   С 1854г. - в США, где крестился. С 1859г. миссионер в Китае, с 1877г. епархиальный епископ Китая. В 1881г. в результате инсульта был почти полностью парализован, но переводи Библию на китайский язык, пользуясь двумя пальцами.
   ШЕРИНГ ГЕНРИК (1918-88), польский скрипач, живший в Мексике.
   В начале 2-й мировой войны был переводчиком в "Лондонском правительстве Польши в изгнании" и при поддержке ВЛАДИСЛАВА СИКОРСКОГО (главы) помог сотням беженцам перебраться в Мексику. Гонорары от концертов отчислял в помощь антигитлеровской коалиции. В 1941г. сопровождал польскую делегацию в поездке по странам Южной Америке и хлопотал о предоставлении убежища польским евреям.
   ШЕРЛИНГ ЮРИЙ БОРИСОВИЧ (1944- ), балетмейстер, режиссёр, композитор.
   Талантливый и влюбчивый организатор массовой культуры, а также личной жизни.
   Персонаж рассказа М.И.ВЕЛЛЕРА "Фуга с теннисистом" ("Легенды Невского проспекта"), который увёл жену у известного теннисиста ТОМАСА ЛЕЙУСА, а тот в припадке ревности её задушил. После трёхлетней отсидки посетил репетицию одного из спектаклей Ш, сказал: "Вот, ради кого она меня променяла" и удалился.
   ШЕРШЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ (1894-1937), специалист в области ракетных двигателей. В 1915г. добровольно ушёл в армию, но был освобождён от службы из-за слабого зрения. С 1921г. переписывался с К.Э.ЦИОЛКОВСКИМ, с 1926г. - с Г.ОБЕРТОМ, ассистентом которого стал в 1929г. участвовал в конструировании жидкостных двигателей. Находясь в Германии, сотрудничал с советскими спецслужбами. В 1932г. вернулся в СССР. В 1936г. расстрелян. Амен.
   В Яндексе почти что о нём ничего нет. А заслужил он большего!
   ШЕРШЕР ЛЕОНИД РАФАИЛОВИЧ (1916-42), поэт, политрук.
   В августе 1941г. военкор газеты АДД "За правое дело". Неоднократно участвовал в боевых вылетах. Погиб 30.08.1942г. в авиакатастрофе.
   ШЕСТОВ ЛЕВ (ШВАРЦМАН ЛЕВ ИСААКОВИЧ)(1866-1938), философ.
   В 1915г. на фронте погиб внебрачный сын Ш. СЕРГЕЙ ЛИСТОПАДОВ. Февральская революция восторга не вызвала, хотя Ш. всегда был противником самодержавия. В 1920г. Ш. с семьёй покинул Россию и обосновался во Франции, где и жил до самой смерти.
   Очень интересны семейные и родственные связи Ш.
   ШЕФ ГЕНРИХ ВЛАДИМИРОВИЧ (1937-91), русский писатель, публиковался в самиздате. Выбросился из окна. Амен.
   ШЕФЕР (ФАЙНШТЕЙН) ЗЕЕВ (1891-1964), политик.
   В 1918г. - в Еврейском легионе. Во время 2-й мировой войны - в армии Великобритании.
   ШЕФТЕЛЬ МИХАИЛ (МОИСЕЙ) ИСААКОВИЧ (1858-1922), юрист, предприниматель. За участие в подписании так называемого Выборгского воззвания приговорён к 3 месяцам тюрьмы и лишён политических прав. Участвовал в подготовке "Еврейской энциклопедии". Его сын ЖАК (ЯКОВ)(1882-1973), юрист.
   Участник 1-й мировой войны. Георгиевский кавалер. С 1945г. генсек Общества по реабилитации и переквалификации.
   ШЕХТЕР ДАВИД ИСААКОВИЧ (1906-44), рядовой, санинструктор. Пропал без вести. Амен.
   ШЕХТЕР ДАВИД ИСААКОВИЧ (1956- ), журналист.
   С начала 1980-х гг. активист еврейского национального движения в Одессе. Подвергался преследованиям властей. С 1987г. - в Израиле.
   ШЁНБЕРГ АРНОЛЬД ФРАНЦ ВАЛЬТЕР (1874-1951), австро-американский композитор, педагог, дирижёр. В 1933г. прошёл в синагоге в Париже обряд возвращения в иудаизм, а в 1898г. перешёл в христианство. Попрыгунчик!
   ШИВАВА, одно из 9 еврейских княжеств-прозелитов в Северной Африке, где в V11-V111вв. правила царица берберо-иудейского княжества ДАХИЯ АЛЬ КАХИНА.
   ШИК АРТУР (1894-1951), график.
   Во время 1-й мировой войны служил в русской армии. В 1920г. - солдат польской армии, участник польско-советской войны. С 1921г. - во Франции.
   ШИЛИНГЕР ИОСИФ МОИСЕЕВИЧ (1895-1943), композитор. С 1928г. - в США.
   Известность получил созданный Ш. математический метод исследования музыки. Процесс творчества объяснял как результат сочетания количественных факторов, которые поддаются математической обработке в виде формул и графиков. Эту теорию поддержал в числе других и ДЖ.ГЕРШВИН, который был учеником Ш.
   ШИЛИНГЕР СЕМЁН ЭЛЬЯШЕВИЧ ( ), якобы полный кавалер ордена Славы.
   ШИЛЬМАН АКИМ (АХИЙ-ЗУНЯ) ЛЬВОВИЧ (1897-1937), госдеятель.
   Осенью 1916г. арестован и сослан в Сибирь, в Гражданскую войну на политработе в Красной Армии. В 1937г. председатель исполкома Западной области.
   14.06.1937г. арестован на Белорусском вокзале в Москве. ВМН. Амен. Реабил.
   Жена - ВАСИЛЕВСКАЯ БАСЯ ФИШЕЛЕВНА (1898-1937), в 1937г. - секретарь Заднепровского РК ВКП(б) в Смоленске, также ВМН. Амен. Реабил.
   ШИЛЯНСКИЙ ДОВ (1924- ), политик.
   В 1940-41гг. участник подпольного сионистского движения. В 1941-44гг. - в гетто, член подпольной организации. В 1944-45гг. - в концлагере Дахау. С 1948г. - в Израиле. Участник Войны за независимость. В 1952г. за противодействие установлению дипломатических отношений с Германией был арестован до 1954г.
   ШИМАНОВСКИЙ ГРИГОРИЙ СОЛОМОНОВИЧ (1891-1965), генерал-майор.
   Участник боёв на Халкин-Голе (1939). В 1942-43гг. - интендант МВО, в 1943-45гг. замнач тыла фронтов. В 1945-49гг. - начальник центральной базы Минобороны СССР и в отставке.
   ШИМАНЧИК ЛЕВ ЛЕОНИДОВИЧ (1922- ), в апреле 1943г. тараном уничтожил немецкий самолёт в районе Адлера Краснодарского края, вернулся на свой аэродром и...больше никаких сведений о нём, увы, не нашлось в Яндексе.
   ШИМЕЛИОВИЧ БОРИС АБРАМОВИЧ (1892-1952), врач, организатор здравоохранения. В начале 1920-х гг. работал в еврейской общественной комиссии помощи голодающим. С 1931г. главврач Боткинской больницы в Москве. В 1949г. арестован и 12.08.1952г. расстрелян по делу ЕАК. Амен. Реабил.
   ШИМЕЛИОВИЧ ЮЛИЙ (ИЕГУДА) АБРАМОВИЧ (1890-1919), политик. Брат Б.А.Ш. В 1909г. подвергнут кратковременному аресту. Участник Октябрьского переворота в 1917г. в Петрограде. С осени 1918г. на нелегальной работе в Литве. В 1919г. после вступления в Вильну польских легионеров, руководил обороной здания Виленского Совета. Не желая сдаваться в плен, Ш и 8 его товарищей покончили с собой. Ш. - главный герой повести "ЮЛИС" и пьесы "4 дня" М.ДАНИЭЛЯ.
   ШИМЕЛИС НИКОЛАС (-1945), литовский лесник, спасший несколько евреев, был убит местными националистами. Праведник.
   ШИМОН БАР ИОХАЙ (РаШБИ)(2-й век н.э.), один из виднейших еврейских законоучителей. Был одним из 5 учеников рабби АКИВЫ, оставшихся в живых после эпидемии, которая унесла жизни 24 000 мудрецов (!).
   За резкий отзыв о римлянах, Ш. был приговорён к смертной казни и в течение 13 лет скрывался вместе с сыном ЭЛИЗАРОМ в пещере.
   Ш. приписывается авторство книги Зохар (Зогар) и основание каббалистики.
   ШИНДЕЛЬ ДАНИИЛ ГИЛЕЛЕВИЧ (1918-77), контр-адмирал.
   Участник ВОВ на БФ и СФ. В 1945г. в ходе войны с Японией участвовал во многих морских сражениях, разрабатывал десантную операцию на порт Сейсин в Северной Корее. Награждён за успешную проводку конвоев через японские минные поля в сложной обстановке. В 1962-71гг. начальник оперативного управления и 1-й замнач штаба СФ.
   ШИНДЕР АРОН ЕВСЕЕВИЧ (1911-84), ГСС за освобождение Польши.
   ШИНДЛЕР ОСКАР (1908-74), немецкий промышленник и разведчик абвера, спасший почти 1200 евреев во время Холокоста, предоставив им работу на своих заводах в Польше и Чехии. Герой книги "Ковчег ШИНДЛЕРА", по которой СТИВЕН СПИЛБЕРГ снял кинофильм "Список ШИНДЛЕРА". Праведник.
   ШИПЕР ИЦХАК (ИГНАЦИ)(1884-1943), философ, историк, юрист.
   После начала 2-й мировой войны был переселён в Варшавское гетто, где работал в архиве юденрата. Когда в 1941г. расовое бюро МВД Германии подняло вопрос о расовой принадлежности восточноевропейских караимов, соответствующие германские ведомства обратились к 3 учёным - И.ШИПЕРУ, М.БАЛАТАНУ и З.КАЛМАНОВИЧУ - с запросом о происхождении караимов. Все трое, чтобы спасти крымских караимов, высказали мнение о якобы нееврейском происхождении караимов. В 1942г. Ш. был отправлен в Майданек, где умер от голода. Амен.
   ШИПОВ (ШАПИРО) АДАМ ЛЬВОВИЧ (1900- ), военный разведчик.
   Был унтер-офицером польской армии в качестве советского разведчика. В 1922-38гг. в РУ РККА. В 1934-36гг. - на агентурной работе в Швейцарии, за что получил 25 лет ИТЛ в Особом лагере N2 в Норильске. Даты смерти нет. Реабил.
   ШИРВИНДТ ЕВСЕЙ ГУСТАВОВИЧ (1891-1958), юрист, госдеятель.
   В 1922-32гг. начальник ГУ мест заключения, начальник войсковой стражи СССР.
   В 1933-38гг. - старший помощник Генпрокурора СССР. В 1938г. арестован, до 1955г. в заключении и ссылке. Затем - старший научный сотрудник спецбюро ГУЛАГа МВД СССР.
   ШИРВИНДТ МАКСИМ ЛАЗАРЕВИЧ (1893-1936), историк философии.
   С 1918г. - в Красной Армии. В 1928г. исключён из ВКП(б) за "несогласие с решениями 15-го партсъезда", восстановлен в 1930г. В 1935г. вторично исключён из партии "за активное участие в буферной группе ШКЛОВСКОГО в 1927г." и без суда выслан в Туруханск. ВМН. Амен. Реабил.
   ШИРМАН ЕЛЕНА МИХАЙЛОВНА (ИРИНА ГОРИНА, АННА КРАСНОЩЁКОВА)(1908-42), поэт, журналист.
   В июле 1942г. выехала в командировку в район села Ремонтное Ростовской области и там была схвачена немцами. Сорвав с неё одежду, заставили рыть себе могилу.
   О том, как она погибла стало известно только через 20 лет после её гибели. Амен.
   Любопытно, что в сборнике "Советские поэты, павшие в ВОВ" (2005), куда включены стихи Ш, из 45 поэтов - 15 - евреи.
   ШИРМАН ХАИМ (ЕФИМ)(1904-81), филолог, философ. С 1934г. в Эрец.
   ШИФ ЖОЗЕФИНА ИЛЬИНИЧНА (1904-78), психолог, дефектолог.
   В 1941-42гг. - в Куйбышеве, принимала активное участие в организации детских домов для детей из блокадного Ленинграда. В 1943-45гг. занималась работой по восстановлению речи раненых солдат и офицеров.
   ШИФМАН АРНОЛЬД-СТАНИСЛАВ-ЗЫГМУНД (1882-1967), философ, режиссёр, театральный деятель, литератор.
   ШИФРЕС (ШИФРЕЗ) АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ (1898-1938), армейский комиссар 2-го ранга. В 1928-32гг. - начальник Военно-политической академии, с 1936г. начальник Военно-хозяйственной академии. ВМН. Амен. Реабил.
   ШИФРИН ЗАЛМАН ШМУИЛОВИЧ (1910-95), писатель, бухгалтер. Отец Ефима ШИФРИНА - юмориста.
   Написал воспоминания о детстве, о преследовании как сына нэпмана, о жизни семьи в Крыму, аресте в 1938г. в Белоруссии, следствии, работе на лесоповале в Унжлаге, переводе на Колыму, работе на приисках, истощении, лечении, освобождении и ссылке на пожизненное поселение, реабилитации.
   С 1966г. - в Юрмале, с 1993г. - в Израиле.
   ШИФРИН ЯКОВ АБРАМОВИЧ (1907-?), организатор производства.
   В 1942г. директор по производству автоматических зенитных пушек. В 1943-47гг. директор завода N79 по производству зенитной артиллерии и других видов вооружения. С 1953г. главный технолог ОКБ и опытного завода N456 по разработке и изготовлению ракетных двигателей. С 1970г. председатель совета директоров институтов Минобороны. О последних годах жизнедеятельности ничего в Яндексе не нашлось.
   ШИФФ ЯКОБ ГЕНРИХ (ДЖЕЙКОБ ГЕНРИ)(1847-1920), американский банкир, филантроп и общественник.
   В 1914г. - один из создателей распределительного комитета ("ДЖОЙНТ"). Ярый противник русского самодержавия, что связано с политикой царя по отношению к евреям. Для давления использовал свой авторитет и влияние в банковско-финансовом секторе, перекрывал России доступ к получению внешних займов в США, участвовал в финансировании японского правительства в ходе русско-японской войны.
   После Февральской революции отношение Ш. к России изменилось, предоставил
   Временному правительству финансовую поддержку. Никто не знает, где его могилка...
   ШИШЛЕВСКИЙ РАФАИЛ АБРАМОВИЧ (1896-1938), госдеятель.
   Участник революции 1917г. в Петрограде. В 1920-22гг. на подпольной работе в Приморье. Его группа провела ряд успешных операций по добыче ценной военной информации. В 1934-37гг. начальник планового отдела Наркомата водного транспорта СССР. ВМН. Реабил. Амен.
   ШКЛОВСКИЙ ВИКТОР БОРИСОВИЧ (1893-1984), писатель, литературовед.
   В 1914-17гг. - в армии, старший унтер-офицер. Георгиевский кавалер. Участвовал в антибольшевистском заговоре в Петрограде (1918). В 1920г. - в Красной Армии. В 1922г., опасаясь ареста за прошлую деятельность, бежал в Финляндию, затем Германию. Занимался творческой работой до конца жизни.
   ШКЛОВСКИЙ ГРИГОРИЙ ЛЬВОВИЧ (1875-1937), дипломат.
   Неоднократно подвергался арестам. В 1909г. бежал из ссылки в Швейцарию. После Февральской революции вернулся в Россию. С 1931г. работал в Объединении научно-технических изданий (ОНТИ). Был исключён из партии как троцкист. ВМН. Амен. О реабилитации ничего нет.
   ШКЛЯР Г. (?-?), лингвист. Видимо погиб в Минском гетто. Амен.
   ШКЛЯРСКИЙ ДАВИД ОСКАРОВИЧ (1918-42), математик.
   26.06.1942г. погиб в бою в Бегомельском районе Белоруссии. Захаронен в братской могиле села Пестрежье Витебской области. Амен.
   ШКОЛЬНИК МАНЯ (МАРИЯ МАРКОВНА)(1882-1955), революционерка.
   В 1902г. была арестована, осуждена по делу тайной типографии и сослана в Енисейскую губернию. В 1904г. бежала за границу, в 1905г. в Швейцарии вступила в Боевую организацию (БО) партии эсеров. 1.01.1906г. бросила бомбу в черниговского губернатора А.А.ХВОСТОВА, который был ранен. Приговорена к смертной казни, заменённой бессрочной каторгой.. В 1911г. бежала из иркутской тюрьмы. С 1912г. - в США. Окончила университет. В 1924г. вернулась в СССР.
   ШКОЛЬНИК МЕЕР РОБЕРТ (МЁРТОН РОБЕРТ КИНГ)(1910-2003), социолог.
   Отец РОБЕРТА МЁРТОНА (1944- ), лауреата Нобеля (1997).
   ШКУНДИН БОРИС МАРКОВИЧ (1908-99), инженер-гидромеханик.
   В 1935-53гг. участвовал в строительстве ББК, на Цимлянском гидроузле и др.
   Инициатор и руководитель создания первых в ссср электроземлесосных снарядов (1937-38) и др.
   ШЛЕЙФЕР ИЛЬЯ ОСИПОВИЧ (1892-1937), госдеятель.
   Участник Гражданской войны. С 1936г. начальник управления Главтрансмаша Наркомата тяжёлой промышленности СССР. ВМН. Амен.
   ШЛИОНСКИЙ МОИСЕЙ ЛЬВОВИЧ (?-?), командир малой ПЛ "М-23" ЧФ, затем "С-35". Участник ВОВ. Абсолютно никаких данных.
   ШЛИФЕР ШЛОЙМЕ МИХЕЛЕВИЧ (1889-1957), раввин. Член ЕАК, но выжил.
   ШЛОСБЕРГ ИОСИФ (ДЖОЗЕФ)(1875-1971), профдеятель.
   В 1910-х гг. участвовал в ряде стачек, в организации нескольких профсоюзов США.
   ШЛУГЛЕЙТ МОРИЦ МИРОНОВИЧ (МИРОНОВ)(1883-1939), театровед.
   В 1925г. арестован и сослан в Сибирь. В 1931г. вернулся в Москву, чтобы быть арестованным в 1938г. На следующий год освободился и... испарился. Амен.
   ШЛЯЙФШТАЙН ЯНЕК (родился 7.03.1941г. в гетто города Сандомира - ).
   В первый день эсэсовцы забрали всех детей как бесполезных для работы - малышей отослали в Освенцим.
   Мать ЯНЕКА успела увести ребёнка в подвал, и там он прожил целых 18 месяцев, в полной темноте: свет появлялся лишь тогда, когда спускались родители с едой и свечами. Они приучили мальчика к молчанию, а также завели кошку, чтобы ловила мышей, способных покусать ребёнка.
   В сентябре 1943г. персонал фабрики заменили поляками, а евреев отправили в концлагерь Бухенвальд. Два немца-коммуниста помогли отцу ЯНЕКА спрятать мальчика. Но вскоре он был обнаружен, и роттенфюрер, обнаруживший малыша не стал докладывать коменданту о своей находке, а оставил ребёнка в бараке. Маленького узника отныне вызывали на утреннюю поверку, чтобы тот рапортовал в конце - "все заключённые подсчитаны!". Однако, когда в барак являлись другие офицеры СС, ребёнка снова помещали в тайник: все дети в Бухенвальде подлежали уничтожению. Отцу, в очередной раз, удалось спрятать ЯНЕКА в лагерной больнице, где он скрывался до 11.04.1945г., пока заключённые Бухенвальда не подняли восстание, захватив в плен охрану СС.
   После войны выяснилось, что мать мальчика спаслась - её нашли в Дахау. Восстановив здоровье, в 1948г. вся семья выехала в Америку.
   74-летний ЯНЕК ШЛЯЙФШТАЙН и сейчас живёт в Нью-Йорке.
   ШЛЯПЕНБОХ ВЛАДИМИР ЭММАНУИЛОВИЧ (1926-2015), социолог.
   ШЛЯХУ САМСОН ГЕРШЕВИЧ (1915-93), писатель.
   В 1930-х гг в Румынии участвовал в подпольном революционном движении. В 1941-45гг. - в армии.
   ШМАИН НЕХЕМЬЯ (1906-43) драматург, режиссёр. В 1941-43гг. - погиб в бою.
   ШМАРЬЯН АЛЕКСАНДР СОЛОМОНОВИЧ (1901-61), психиатр.
   После объединённой (т.н. павловской) сессии АН и АМН СССР, на которой работы Ш. были названы идеалистическими, и закрытия руководимой им клиники (1950)- работал консультантом в психиатрической больницы N1 им. П.М.КАЩЕНКО.
   ШМЕРЛИНГ ШЛЁМА ( ), стрелок, кавалер Георгиевского креста
   ШМЕРУК ХОНА (1921-97), историк литературы.
   В 1939-46гг. - в СССР, в 1946-49гг. - в Германии, в лагере беженцев, затем - в Израиле.
   ШМИДТ (ЯНИЦКАЯ) ВЕРА ФЁДОРОВНА (1889-1937), педагог, психоаналитик.
   В 1923г. в ходе командировки в Германию и Австрию (совместно с мужем О.Ю.ШМИДТОМ) информировала зарубежных коллег о деятельности российских психоаналитиков. Сообщения Ш. привлекли внимание З.ФРЕЙДА, поскольку проблематика детского возраста до того времени не получала широкого освещения в психоанализе.
   Умерла Ш. от базедовой болезни. Амен.
   ШМИДТ ДМИТРИЙ АРКАДЬЕВИЧ (ДАВИД АРОНОВИЧ ГУТМАН)(1891-1937), комдив.
   Участник 1-й мировой и Гражданской войн. Георгиевский кавалер. Подвергся расстрелу петлюровцами, выжил. Командовал перед арестом дивизионом тяжёлых танков. В 1936г. арестован. ВМН. Амен. Реабил.
   ШМИДТ ИОСИФ (ЙОЗЕФ)(1904-42), кантор, киноактёр.
   28.09.1942г. после долгих скитаний оказался в Цюрихе в пансионате, откуда ему приказали покинуть Цюрих и перебраться в лагерь перемещённых лиц. Не выдержав лагерных условий, после второго инфаркта умер. Амен.
   ШМИДТ ИСАЙ ПАВЛОВИЧ (1896-1975), историк.
   В 1915г. за революционную деятельность осуждён на 13 лет каторги и заключён в Шлиссельбургскую крепость. В 1965-74гг. профессор Южно-Сахалинского пединститута. Биография не полная.
   ШМУЙЛОВСКИЙ ГРИГОРИЙ ИЗРАИЛЕВИЧ (1919-43), поэт.
   Боец 2-го батальона партизанского отряда Д.Н.МЕДВЕДЕВА. Погиб, прикрывая связного от Н,КУЗНЕЦОВА в засаде 19.06.1943г. Амен.
   ШНЕГАС ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ (1876-1943), учёный-химик, дворянин.
   В 1926г. арестован на 10 лет ИТЛ. Много лет возглавлял производство порохов для боеприпасов. В 1937г. вновь арестован
   ШНЕЕР АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (1893-1994), театровед, историк цирка.
   Инициатор создания Театральной энциклопедии. С 1930-х гг. собирал материалы по цирку и эстраде (около 80 000 карточек), на основе которых подготовил (совместно с Р.Е.СЛАВСКИМ) издание энциклопедии "Цирк".
   ШНЕЕР-ЗАЛМАН ИЗ ЛЯД (АЛТЕР РЕБЕ, СТАРЫЙ РЕБЕ)(1747-1812), раввин, каббалист. Основоположник любавичской хасидской династии.
   Смерть Виленского ГАОНА обострила вражду в иудейской общине. Хасиды пели и плясали, а их противники написали донос властям. По доносам противника хасидизма Ш-З. подвергался арестам в 1798 и 1800-01 гг. Он сидел в Петропавловской крепости. И лишь смерть ПАВЛА1 вновь дала свободу раввину. День освобождения Ш-З (19-й день месяца Кислев) отмечается любавичскими хасидами как праздник.
   Во время Отечественной войны 1812г. призывал евреев России оказывать содействие правительству в борьбе с НАПОЛЕОНОМ. Умер во время отступления русской армии. Похоронен в Гадядиче Полтавской губернии.
   ШНЕЕР (ОКУНЬ) ЗАЛМАН (1892-1952), писатель.
   В 1948г. был вызван в МГБ и избит ножками от стула. Схлопотав 10 лет ИТЛ - скончался в лагере от почечной недостаточности. Амен.
   ШНЕЕРСОН ИЦХОК (1881-1959), общественник.
   В 1908г. - в Чернигове получил известность благодаря широкой благотворительной деятельности. После 1917г. - во Франции, в 1940-44гг. участник движения Сопротивления. Инициатор создания Мемориала неизвестному еврейскому мученику (1956, Париж).
   ШНЕЕРСОН ЙОСЕФ-ИЦХОК (1880-1950), раввин, философ.
   В 1920г. возглавил любавичское движение. Организовал и возглавил нелегальную систему еврейского религиозного образования. В 1927г. арестован и приговорён к смертной казни. Вскоре освобождён. С 1940г. - в США. Продолжал руководить деятельностью любавичского движения в России.
   Библиотека до сих пор в России.
   ШНЕЕРСОН ЛЕОНИД БОРИСОВИЧ (1901-39), бригинтендант.
   Начальник Кооперативного управления НКВД СССР. ВМН. Амен. Реабил.
   ШНЕЕРСОН МЕНАХЕМ-МЕНДЛ (1902-94), раввин, философ.
   В 1950г. возглавил любавичское движение. Активно выступал за целостность и неделимость Э.-И.
   ШНЕЕРСОН ШМУЭЛЬ (1834-82), раввин, философ.
   В 1866г. возглавил любавичское движение. В 1880г. был подвергнут домашнему аресту.
   ШНЕЕРСОН ШМУЭЛЬ (1891-1945), политик.
   В 1920-х гг. участник нелегального сионистского движения в СССР, неоднократно подвергался арестам. В 1926-27гг. - в Э.-И., в 1927г. вернулся в СССР для продолжения нелегальной сионистской работы. В 1928г. вновь арестован. Умер якобы в 1945г. , но в заключении. Амен.
   ШНЕЕРСОН ШОЛОМ-ДОЙВ-БЕР (1860-1920), раввин, философ.
   В 1882г. возглавил любавичское движение. В 1905г. организовал снабжение мацой евреев - солдат русской армии на Дальнем Востоке. Осуждая сионизм, активно участвовал в жизни еврейского населения в Э.-И.
   ШНЕЙДЕР ЕФИМ СЕМЁНОВИЧ (?-?), партизан с 1942г.
   На своём счету имеет 22 боевые операции.
   ШНЕЙДЕРМАН МАРК ПАВЛОВИЧ (1899/00-1948), бригкомиссар.
   В 1934-37гг. в РУ РККА за границей. Арестован 15.12.1937г., в 1939-47гг. находился в Магадане. Умер в посёлке Томилино Московской области. Амен. Реабил.
   ШНЕЙДЕРМАН МИХАИЛ ЕФИМОВИЧ (1909-81), ГСС - получил звание за форсирование Одера.
   ШНЕЙДЕРОВИЧ МИРОН ГРИГОРЬЕВИЧ (1890-1973), врач.
   В 1935-36гг. работал в Лечсанпуре Кремля в Сочи (осуществлял врачебный контроль за состоянием здоровья Сталина во время приёма им мацестинских ванн). В конце 1936г. отстранён от этой должности (эпизодически консультировал А.Н.ПОСКРЁБЫШЕВА) В 1941-45гг. - в армии. В 1952г. арестован по обвинению в подготовке покушения на Сталина. Освобождён в 1953г.
   ШНИРЕЛЬМАН ЛЕВ ГЕНРИХОВИЧ (1905-38), математик.
   В 1938г. был арестован НКВД и выпущен через некоторое время, чтобы он подумал о возможности его вербовки. В сентябре этого же года в состоянии депрессии покончил жизнь самоубийством, отравившись газом. Амен. Ш. оставил записку: "Я умираю честным перед товарищами и советской властью".
   ШНИТКЕ АЛЬФРЕД ГАРРИЕВИЧ (1934-98), композитор.
   С 1990г. - в Германии. Принял христианство.
   ШНИТКЕ ВЛАДИМИР ЭДУАРДОВИЧ (1939- ), общественник.
   В 1960-70-х гг. - участник правозащитного движения. Основатель Петербургского научно-исследовательского центра "Холокост".
   ШНИТМАН ЛЕВ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1889-1938), разведчик.
   Участник 1-й мировой и Гражданской войн. Служил в РУ РККА, ВМН. Амен. Коммунарка. Реабил.
   ШНИЦЛЕР АРТУР (1862-1931), австрийский писатель.
   С 1923г. - президент австрийского ПЕН-клуба. В 1930г. дочь писателя покончила с собой, что ускорило его смерть. Весной 1933г. во всей Германии начинается массовое сожжение книг, в том числе и Ш.
   ШОЙХЕТ ЯКОВ НАХМАНОВИЧ (1940- ). Политик.
   С 1989г. занимался научно-исследовательскими работами по выяснению влияния ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне на здоровье населения Алтайского края.
   ШОМЕР (ШАЙКЕВИЧ) НОХЕМ-МЕЕР (1846-1905), писатель, драматург.
   В 1888г. организовал и возглавил театр в Пинске. С 1889г.- в США. Автор более 200 романов и рассказов, около 50 пьес на идише, много произведений на иврите. В 1888г. ШОЛОМ-АЛЕЙХЕМ в книге "Суд над Шомером" подверг Ш. жестокой критике, но это не мешало успеху Ш., книги которого расходились большими тиражами. В 1931г. А.ВЕВЬЕРКО в книге "Ревизия" попытался реабилитировать Ш., отмечая ряд его значительных произведений, сочный и богатый язык и то, что Ш приобщил широкие еврейские массы к чтению на идише.
   Где теперь эти книги и кто помнит этого писателя и о чём он писал...
   ШОР ЗАХАРИЙ (ЗАВАДИЙ) ( ), полный Георгиевский кавалер.
   ШОР ОСИП (ОСТАП) БЕНЬЯМИНОВИЧ (1899-1978), инспектор УР Одессы.
   Главный прототип ОСТАПА БЕНДЕРА, брат поэта Ш.НАТАНА (ФИОЛЕТОВА АНАТОЛИЯ). Участвовал в борьбе с бандой МИШКИ ЯПОНЧИКА. После того, как подручные ЯПОНЧИКА по ошибке вместо ОСИПА убили его брата, поэта и также сотрудника УР НАТАНА ШОРА (ФИОЛЕТОВА), ШОР ОСИП уволился из УР и в 1922г. переехал в Москву.
   ОСИП был занятным рассказчиком и часто общался с писателем ВАЛЕНТИНОМ КАТАЕВЫМ, у которого зародилась идея описать его приключения. С этой идеей В.КАТАЕВ поделился с начинающими журналистами ИЛЬЁЙ ИЛЬФОМ и своим младшим братом ЕВГЕНИЕМ ПЕТРОВЫМ, которым предложил написать совместно книгу. Так появились знаменитые "12 стульев", роман, в значительной мере основанный на изложении похождений ОСИПА ШОРА.
   В 1934г. Ш. уехал в Челябинске, где устроился на работу на тракторный завод, где директором был одессит ИЛЬИЧЁВ, а ОСИП - снабженцем.
   Но когда в 1937г. работники НКВД пришли арестовывать директора прямо в его рабочем кабинете, ОСИП вступился за него и затеял с чекистами драку и... получил 5 лет ИТЛ.
   После войны Ш. 15 лет работал проводником поезда Москва-Ташкент.
   ШОХОР-ТРОЦКИЙ СЕМЁН ИЛЬИЧ (1853-1923), математик, педагог.
   За участие в декабрьской (1905) забастовке был лишён должности преподавателя некоторых учебных заведений.
   ШПАЙЕР НИКОЛАЙ МАРКОВИЧ (1892-1964), генерал-лейтенант ветеринарной службы. С 1918г. начальник ветчасти в 1-й Конной армии. В 1941-45гг. начальник кафедры коневодства Военно-ветеринарной академии. С 1954г. - в отставке.
   ШПАЛИКОВ ГЕННАДИЙ ФЁДОРОВИЧ (1937-74), сценарист. Повесился. Амен.
   ШПАН МАРК НЕСАНЕЛОВИЧ (1911-42), капитан.
   Заместитель командира 520 иап 14 ВА. Погиб в воздушном бою, прикрывая железнодорожную станцию Малая Вишера. Амен.
   ШПЕКТОРОВ НАТАН ЛАЗАРЕВИЧ (1890-1937), бригкомиссар.
   В 1935-37гг. замнач 5-го отдела ГШ РККА. ВМН. Амен. Реабил.
   ШПЕКТОРОВ ЮРИЙ ЗАХАРОВИЧ (1911-85), горный инженер. Кавалер почётного знака "Шахтёрская слава" трёх степеней.
   ШПИГЕЛЬ МАГДА (1887-1944), певица.
   В Терезинском гетто ставились оперы, давались многочисленные концерты, в числе которых она пела. 1.09.1942г. была депортирована из гетто в концлагерь. Амен.
   ШПИГЕЛЬГЛАС (ШПИГЕЛЬГЛАЗ) СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (ДУГЛАС) (1897-1940), сотрудник спецслужб. Майор ГБ.
   После убийства 17.02.1938г. начальника ИНО А.А.СЛУЦКОГО назначен врио. Возглавлял "литерные операции": в 1937г. - убийство во Франции перебежчика - Г.АГАБЕКОВА, неудачное покушение на Л.Д.ТРОЦКОГО, убийство в Швейцарии перебежчика И.РЕЙССА. В 1938г. - в Роттердаме лидера ОУН Е.КОНОВАЛЬЦА, сподвижника Л.ТРОЦКОГО Р.КЛЕМЕНТА и сына ТРОЦКОГО - ЛЬВА ЛЬВОВИЧА СЕДОВА. Амен. ВМН. Коммунарка. Амен. Реабил.
   ШПИЛЬМАН ВЛАДИСЛАВ (1911-2000), польский композитор, пианист.
   После оккупации Польши, семья Ш. оказалась в Варшавском гетто, и Ш. стал работать пианистом в гетто. После ликвидации гето - оставлен чернорабочим и помогал контрабанде оружия. Ему удалось бежать и спрятаться в руинах Варшавы, где его обнаружил немецкий офицер ХОЗЕНФЕЛЬД, который помог выжить. Этот немец умер в 1952г. в лагере для военнопленных, но стал персонажем кинофильма "Пианист" вместе с ШПИЛЬМАНОМ.
   ШПИЛЬМАН РУДОЛЬФ (1883-1942), австрийский шахматист.
   После 1933г. начались его скитания по Европе. В один из дней в конце августа 1942г., находясь в полном отчаянии, Ш. заперся в комнате и не выходил из неё несколько дней. Когда соседи вызвали полицию и взломали дверь, то гроссмейстер был найден бездыханным. Вероятно, смерть наступила от голода. Амен.
   ШПИЛЬРАЙН (ШПИЛЬРЕЙН) ЭМИЛЬ НИКОЛАЕВИЧ (НАФТУЛЬЕВИЧ)(1899-1938), биолог. Брат И.Н., С.Н. и Я.Н. ШПИЛЬРЕЙНОВ.
   С 1932г. декан биологического факультета Ростовского университета. ВМН. Амен. Реабил.
   ШПИЛЬРЕЙН ИСААК (ИЦХОК-МЕЕР) НАФТУЛЬЕВИЧ (1891-1937), психолог, философ. В 1906-09гг. - эсер.
   Во время 1-й мировой войны интернирован. В 1927г. организовал и возглавил Всероссийское общество психотехники и прикладной психофизиологии. Выступил организатором научной работы в области психологии труда в СССР.
   В работе Ш. "О переменах имён и фамилий"(1929) отмечено, что перемена фамилии с русской на еврейскую была в 1920-х гг. более частым явлением, чем перемена с еврейской на русскую: Ш. считал это свидетельством изживания антисемитизма в СССР. Тем не менее, Ш. в 1935г. был арестован и успешно расстрелян. Амен. Реабил.
   ШПИЛЬРЕЙН-ШЕФТЕЛЬ САБИНА НИКОЛАЕВНА (1885-1942). Психоаналитик. Сестра И.Н., Я.Н. и Э.Н.Ш.
   Знакомство с К.Г.ЮНГОМ (Ш. была его первой психоаналитической пациенткой) переросло в тесное профессиональное сотрудничество. В работе "разрушение как причина становления" (1912) предвосхитила идеи З.ФРЕЙДА о наличии деструктивных влечений. Выступила личным психоаналитиком швейцарского психолога Ж.ПИАЖЕ - основателя Женевской школы генетической психологии.
   В 1923г. вернулась в Россию для пропаганды и развития идей ФРЕЙДА.
   В 1942г. расстреляна вместе с другими евреями города Ростова-на-Дону. Амен.
   ШПИЛЬРЕЙН ЯН НИКОЛАЕВИЧ (1887-1937), математик. Брат Ш.
   Во время 1-й мировой войны жил в Германии, был интернирован и вернулся в Россию. В 1937г. арестован. ВМН. Амен. Реабил.
   Так расправились с талантливой, прогрессивной семьёй советско-германские демократии-диктатуры!
   ШПИР АФРИКАН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1837-90_, русско-немецкий философ.
   ШПИТАЛЬНЫЙ ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ (1979-1931), физикохимик.
   В 1929г. арестован, но вместо ВМН - получил 10 лет в одиночке, что не помешало ему руководить строительством Ольгинского порохового завода, куда его доставляли ежедневно из тюрьмы. 23.11.1931г. умер от инфаркта (поди проверь-поверь!). Амен. Реабил.
   ШПРИНЦИН АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ (1907-74), китаевед.
   В 1938г. репрессирован, но в 1958г. - научный сотрудник Восточной комиссии Географического общества СССР. Вероятно, реабилитирован.
   ШРАГИН БОРИС ИОСИФОВИЧ (1926-90), философ, правозащитник.
   Автор петиций в защиту прав человека. В 1968г. уволен с работы. С 1974г. - в США.
   ШРАЙБЕР МИХАИЛ ИЗРАИЛЕВИЧ (1910-82), хирург, организатор здравоохранения, генерал-майор медслужбы.
   В 1946г. выступал на Нюрнбергском процессе в качестве свидетеля о подготовке Германии к бактериологической войне.
   ШРАЙБМАН ИХИЛ ИЦКОВИЧ (1913-2005), писатель.
   Участвовал в подпольном революционном движении в Бухаресте, Черновицах.
   ШРЕЙДЕР АЛЕКСАНДР АБРАМОВИЧ (А.ЗЕВИН, С.РАЗИН)(?-1930), политик, публицист, философ.
   В 1918г. заместитель наркома юстиции. Член комиссии по составлению Конституции РСФСР. В 1919г. арестован и после освобождения покинул Россию. При переходе границы был арестован польскими властями, через полгода освобождён. В 1922г. - один из организаторов Комитета помощи голодающим в России. Покончил жизнь самоубийством. Амен.
   ШРЕЙДЕР ГРИГОРИЙ ИЛЬИЧ (1860-1940), политик, публицист.
   В 1880-е гг. участвовал в народовольческом движении. 24.10.1917г. возглавил Комитет общественной безопасности, пытался организовать вооружённое сопротивление большевистскому перевороту. 8.11.1917г. арестован за отказ подчиниться распоряжению большевистских властей о роспуске городской думы. Вскоре освобождён. С 1920г. - в эмиграции.
   ШРЕЙДЕР МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ ( ), автор "Воспоминаний чекиста-оперативника". О постепенном изменении сознания чекистов, появлении шкурных интересов. О работе в Москве в Секретном отделе ВЧК, Совкино и в армии, о внутренних конфликтах в ВЧК. О долговременной работе в Экономическом управлении ОГПУ. О моральном разложении чекистов. О переводе на работу в Московский угрозыск, затем в Иваново, назначении начальником милиции Ивановской области и о дальнейшей судьбе своей и других коллег.
   ШРЕЙДЕР ЮЛИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ (1927-98), математик, философ.
   В 1970г. принял католичество и дружил с В.ШАЛАМОВЫМ.
   ШРЕКЕР ФРАНЦ (1878-1934), австро-немецкий композитор, естественно, еврейского происхождения. После того, как он был уволен со всех занимаемых постов, Ш. скончался от инфаркта, последовавшего за инсультом. Амен.
   ШТАЙН ЭДИТ (ТЕРЕЗА БЕНЕДИКТА КРЕСТА)(1891-1942), немецкий философ, католическая святая, монахиня-кармелитка. Погибла в Освенциме из-за своего еврейского происхождения. Беатифицирована католической церковью 1.05.1987г., канонизирована 11.10.1998г. папой ИОАННОМ ПАВЛОМ 11. Амен.
   ШТАЙНЕР СИМА (?-10.1941), еврейская девушка.
   Перегрызла глотку немецкому офицеру перед массовым расстрелом евреев в городе Косов. Амен.
   ШТАУФФЕНБЕРГ МЕЛИТТА ШЕНК графиня фон (ШИЛЛЕР) (1903-45), лётчик-испытатель.
   Из-за её еврейского происхождения, в 1936г. ей было отказано в прохождении службы в рядах люфтваффе. В 1937г. она выходит замуж за известного историка АЛЕКСАНДРА ШЕНКА фон ШТАУФФЕНБЕРГА. 28.10.1937г. она официально становится женщиной-пилотом, второй в Германии после ГАНЫ РЕЙЧ. В связи с тем, что она успешно испытывает авиационное оборудование, ей выдают документ, где она - еврейка, приравнивается к лицам арийской расы, это помогает её родственникам избежать отправки в концлагерь, так как они тоже становятся арийцами.
   С 1942г. М.Ш. работает испытателем в технической академии в Берлин-Гатов, и продолжает совершать полёты. 22.01.1943г. её награждают Железным Крестом 2-го класса. А после этого "золотым знаком лётчика с бриллиантами".
   Её зять, КЛАУС ШЕНК фон ШТАУФФЕНБЕРГ становится участником заговора против Гитлера и её арестовывают с остальной частью семьи Ш. Хотя двое братьев в этой семье были казнены, и другие взрослые члены семьи отправлены в концлагеря, она была освобождена из заключения из-за её "заданий военного назначения". Её муж, и сёстры мужа были отправлены в концлагеря, но М. сумела добиться того, чтобы туда не отправили детей. Отныне она официально именовалась "графиня ШЕНК" без дополнения "ФОН ШТАУФФЕНБЕРГ".
   8.04.1945г. при совершении тренировочного полёта на юге Германии, она была сбита истребителем ВВС США, сумела совершить вынужденную посадку, но через несколько часов скончалась от полученных пулевых ранений. Детей у неё не было.
   ШТЕЙМАН БЕЙНУШ (1897-1919), поэт, драматург.
   Погиб в Киевском погроме. Амен.
   ШТЕЙН БОРИС ЕФИМОВИЧ (1892-1961), дипломат, историк.
   Арестовывался деникинцами. В марте 1939г. послан по предложению Сталина с неофициальной миссией в Финляндию, где вёл переговоры с министром иностранных дел. В 1946-48гг. - глава советской делегации на 1-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в ранге чрезвычайного и полномочного посла.
   В период "борьбы с космополитизмом" уволен из ВДШ, МИД, АОН и исключён из ВКП(б). В 1953г. восстановлен в партии.
   ШТЕЙН ВЛАДИСЛАВ (КРАЕВСКИЙ, ДОМБРОВСКИЙ, БОРОВСКИЙ)(1886-1937), политик. Брат Х.Ш.
   В 1910-14гг. - в тюрьме и ссылке. В 1937г. ВМН. Амен. Реабил
   ШТЕЙН НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1914-41), боксёр. Чемпион СССР 1938-39гг. В начале ВОВ - доброволец. Был адъютантом командира 175 мотострелкового полка Г.БАКЛАНОВА. Погиб 22.10.1941г. в бою возле деревни Берюлёво Наро-Фоминского района Московской области. Захоронен в деревне Любаново. Амен.
   ШТЕЙН ХЕНРИК (КАМЕНЬСКИЙ, ДОМСКИЙ)(1883-1937), партиец. Брат В.Ш.
   В 1920г. - член Компартии Польши и Германии. Подвергался арестам. С 1926г. - в СССР. Неоднократно исключался и восстанавливался в ВКП(б). ВМН. Амен.
   ШТЕЙНБАРГ ЭЛИЭЙЗЕР (1880-1932), поэт, баснописец, драматург, педагог.
   При жизни признан классиком современной еврейской литературы.
   ШТЕЙНБЕРГ АРОН ЗАХАРОВИЧ (1891-1975), философ.
   Один из основателей кружка "вольных философов". С 1934г.- в Англии.
   ШТЕЙНБЕРГ БОРУХ (1897-1940), военный раввин.
   Исполнял обязанности главного раввина Войска Польского в 1933-39гг. В 1939г. - глава Канцелярии Некатолических религий армии "Краков". После вступления СССР в войну попал в советский плен. Содержался в Старобельском лагере, откуда был вывезен в Бутырку, а затем переведён в Юхновский и Козельский лагеря. Закончил свою жизнь в Катыни. Амен.
   Министр Народной обороны Польши, приказом N439/MON от 5.10.2007г. произвёл майора Ш. в звание подполковника. Кто может оценить по достоинству соразмерность награды!?
   ШТЕЙНБЕРГ ДМИТРИЙ МАКСИМИЛИАНОВИЧ (1909-62), энтомолог.
   Сын М.О.Ш,, внук Н.А.РИМСКОГО-КОРСАКОВА. Участник ВОВ.
   ШТЕЙНБЕРГ ИЕГУДА (ИДЕЛЬ)(1863-1908), писатель, педагог.
   Двоюродный брат ЭЛИЭЙЗЕРА Ш. Писал на иврите и идише.
   ШТЕЙНБЕРГ ИСААК ЗАХАРОВИЧ (1888-1957), нарком юстиции РСФСР с декабря 1917 по март 1918гг., литератор. Брат А.З.Ш.
   Арестован в 1907г. на 2 года, выехал в Германию. Во время 1-й мировой войны вёл антивоенную и революционную работу, многократно арестовывался. Конфликтовал в Ф.ДЗЕРЖИНСКИМ, в феврале 1919г. арестован на 4,5 месяца, выехал за границу.
   ШТЕЙНБЕРГ ИЦХОК-НОХМАН ЗАХАРОВИЧ (1888-1957), политик, философ.
   Брат А.З.Ш. В 1907г. арестован и выслан за границу. В 1915г. вновь арестован и выслан в Уфу. С декабря 1917г. нарком юстиции, неоднократно протестовал против произвола ВЧК. В знак протеста против Брестского мира в марте 1918г. вышел из СНК и уехал на Юг России для организации партизанской борьбы против германских оккупантов. В 1919-22гг. подвергался арестам. Член Комитета защиты заключённых революционеров в России. С 1943г. - в США, выдвинул идею еврейской колонии в Австралии или Суринаме.
   ШТЕЙНБЕРГ МАТУС АЗАРЬЕВИЧ (МАКС,МАТВЕЙ, ЧАРЛЬЗ ЭМИЛЬ МАРТИН)(1904-87), нелегал, майор ГБ.
   Участник агентурной сети "Красная капелла" в Швейцарии.
   Его жена ЭЛЬЗА МАРИ МАРТИН (1988-?) на протяжении более десятилетий была под наблюдением швейцарских секретных служб.
   МАТУС за свои боевые заслуги в марте 1957г. был арестован и провёл 10 лет во Владимирской тюрьме, во время которых сидел в одной камере с А.СУДОПЛАТОВЫМ, Н.ЭЙТИНГОНОМ и Б. МЕНЬШАГИНЫМ - советским коллаборационистом. Вероятно там же общался с А. ШУЛЬГИНЫМ.
   К слову сказать, если как следует порыться в архиве Владимирского централа, можно найти много чего интересного! Есть там для показухи даже музей, но не для всех.
   ШТЕЙНБЕРГ РАФАИЛ ИЛЬИЧ (?-1979), авиаконструктор.
   Получил Сталинскую премию в 1947г. за разработку проектов новых крыльев для скоростных самолётов, в 1967г. премию имени Н.Е.ЖУКОВСКОГО - за работу по Ту-144. Известно, что до смерти работал в ЦАГИ. Скупо о нём...и не только.
   ШТЕЙНБЕРГ РОМАН (1900-28), эстонский борец греко-римского стиля, призёр ОИ в Париже (1924). Умер от туберкулёза. Амен.
   ШТЕЙНБЕРГ ШМУЭЛЬ (КСАВЕРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ)(1844-1911), врач, публицист. Был военным врачом. В 1892г. подал в отставку в связи с отказом принять православие.
   ШТЕЙНБЕРГ ЯКОВ ВЛАДИМИРОВИЧ (1880-1942), фотожурналист.
   Оставил свыше 6 000 фотографий из разных областей жизни СССР. Где они теперь?
   ШТЕЙНБРЮК ОТТО (1892-1937), разведчик, корпусной комиссар, немец.
   В 1919-20гг. - политзэк в Венгрии, затем - нелегал в Германии, где был арестован и выслан в РСФСР. В 1935-37гг. начальник 1 -го отдела (агентурная разведка) РУ РККА. ВМН. Амен. Реабил.
   ШТЕЙНГАРТ АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ (1887-1934), партиец.
   Участник революций 1905-07гг., Гражданской войны. С 1934г. 1-й секретарь Саратовского крайкома ВКП(б). Скоропостижно скончался. Амен. Урна с прахом Ш. захоронена на Красной площади у Кремлёвской стены.
   ШТЕЙНГАРДТ БЕЙНЕС МЕНДЕЛЕВИЧ (НИКИТИН НИКОЛАЙ)( ), командир партизанского отряда в ВОВ.
   ШТЕЙФОН БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ (1881-1945), русский генерал, видный деятель белого движения на Юге России. В годы 2-й мировой войны командовал коллаборационистским Русским охранным корпусом. Отец- из крещёных евреев, мать - дочь дьякона.
   ШТЕКЕЛИС МОЙШЕ (1898-1967), археолог.
   В 1924г. арестован по обвинению в сионистской деятельности и сослан в Сибирь. После освобождения - в Эрец. Основатель музея в Хайфе.
   ШТЕНДЕР ГИРШ МИХАЙЛОВИЧ (1927-92), архитектор-реставратор.
   Играл одну из ведущих ролей в восстановлении исторических памятников Новгорода, разрушенного во время ВОВ.
   ШТЕРЕНБЕРГ АБРАМ ПЕТРОВИЧ (1894-1979), фотожурналист.
   Участник Гражданской и 2-й мировой войн. После обвинения в формализме обратился к репортажу: снимал парады, демонстрации на Красной площади, полярные экспедиции и др.
   ШТЕРЕНБЕРГ ЛЕВ (ХАИМ) ЯКОВЛЕВИЧ (1861-1927), этнограф, географ.
   Народоволец. В 1886г. арестован. В 1891-97гг. - в ссылке на Сахалине. С 1902г. - в Петербурге. В 1914-17гг. член Комитета помощи еврейским беженцам.
   ШТЕРН АВРААМ (ЯИР)(1907-42), политик.
   С 1925г. - в Эрец. Участвовал в боевых операциях против арабов и британских властей, которыми был арестован в 19139г. Находясь в тюрьме, выступил против прекращения антибританской вооружённой борьбы в связи с началом 2-й мировой войны. В 1940г. освобождён, тогда же создал боевую подпольную организацию ЛЕХИ (группа ШТЕРНА). Убит при аресте британским офицером. Амен.
   ШТЕРН АВРААМ (ЯКОВ)(1762-1842), учёный, часовщик, математик.
   Изобрёл вычислительную машину. В 1817г. создал вычислительную машину, в состав которой вошло устройство для вычисления квадратного корня из числа и др. В 1816 и 1818гг. был представлен императору АЛЕКСАНДРУ1, который принял его радушно и даровал ежегодную пенсию в 350 рублей. Ш. оставался ортодоксальным евреем.
   ШТЕРН БЕЦАЛЕЛЬ (1798-1853), педагог.
   В своей педагогической деятельности Ш. сталкивался с сопротивлением ортодоксальных кругов, преодолевая его благодаря поддержке Одесской городской думы и генерал-губернатора Новороссии графа М.С.ВОРОНЦОВА. в 1837г. школу Ш. посетил НИКОЛАЙ1, который выразил удовлетворение постановкой учебного процесса. В 1852г. Ш. был уволен с поста директора школы.
   ШТЕРН ВОЛЬФ (1897-1961), майор РККА, в ГДР в течение нескольких лет руководил Институтом военной истории в Потсдаме. Брат Манфреда и Лео Ш.
   В 1924г. бежал в Вену. В 1937г. принял советское гражданство и стал сотрудником РУ РККА. В июле 1936г. под псевдонимом "ОТТО" отправился в Испанию, где воевал в рядах одного из партизанских подразделений до февраля 1939г.
   С началом ВОВ записался добровольцем на фронт и воевал в ОМСБОН НКВД.
   В сентябре 1956г. - гражданин ГДР.
   ШТЕРН ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1900-1941), генерал-полковник, ГСС.
   Участник Гражданской в России и Испании войн, боевых действий на озере Хасан и на реке Халкин-Гол, советско-финской кампании. ВМН. Амен. Реабил.
   О нём есть много литературы - человек заслуженный и трагически невосполнимый.
   ШТЕРН ГЮНТЕР АНДЕРС (сын Уильяма Л.)(1902-92), австрийский писатель, философ. Активный участник всемирного ядерного и антивоенного движения.
   ШТЕРН ЛЕО (1901-82), немецкий историк и общественный деятель. Брат В.и М.Ш. Участвовал в вооружённых выступлениях пролетариата Вены в 1927 и 1934гг. С 1934г. в эмиграции. Сражался в рядах Интербригад в Испании. В 1941-45гг. - в качестве офицера Красной Армии участвовал в боях против гитлеровцев. В 1950г. - в ГДР.
   ШТЕРН ЛИНА СОЛОМОНОВНА (1878-1968), физиолог.
   Первая женщина-профессор в Женевском университете в 1917г. В 1925-48гг. зав.кафедрой физиологии 2-го МГУ (2-го ММИ) и одновременно (1929-48), директор организованного ею Института физиологии Наркомпроса РСФСР. Первая женщина-академик АН СССР. В 1949г. арестована по делу ЕАК. В Москву вернулась в 1953г.
   ШТЕРН МАНФРЕД (МОЙШЕ) (прозвище "Спаситель Мадрида")(1896-1954), советский разведчик, сотрудник Коминтерна.
   В 1914г. с началом 1-й мировой войны вступил добровольцем в австро-венгерскую армию. В 1916г. попал в русский плен и отправлен в Сибирь. После революции 1917г. вступил в Красную Армию. В начале 1920г. под Читой был ранен.
   В 1923г. направлен в Германию, как специалист по партизанской войне. Участвовал в подготовке и проведении Гамбургского восстания в октябре 1924г.
   В 1929г. направлен резидентом ГРУ в США, под псевдонимом МАРК ЗИЛЬБЕРТ, где организовал сеть агентов, собиравших сведения о военной технике.
   В 1932г. Ш. направлен в Китай. Военным советником вооружённых сил КПК и участвовал в организации и проведении Великого похода в 1934г.
   В 1936г. направлен в Испанию, где шла гражданская война. В ноябре-декабре 1936г. его бригада (вместе с 12-й Интербригадой) участвовала в тяжёлых боях по обороне Мадрида, потеряв около половины личного состава. Амен.
   В прессе западных стран Ш. ("генерал КЛЕБЕР") получил прозвище "Спаситель Мадрида". В 1937г. отозван в Москву, где на следующий год был арестован и приговорён к 15 годам ИТЛ. Умер Ш. в Озерлаге на станции Сосновка. Реабил.
   ШТЕРН МИРОН ЛАЗАРЕВИЧ (1910-85), генерал-лейтенант-инженер. Брат С.Л.Ш. Во время ВОВ главный инженер строительного управления МВО, в 1963-81гг. начальник ГУ строительства промпредприятий МО СССР.
   ШТЕРН ОТТО (1888-1969), немецко-американский физик. Нобель (1943).
   ШТЕРН РУДОЛЬФ ДАВЫДОВИЧ (1910-90), патологоанатом, полковник медслужбы. Один из организаторов патологоанатомической службы РККА.
   ШТЕРН УИЛЬЯМ ЛЬЮИС (отец ГЮНТЕРА АНДЕРСА)(1871-1938), немецкий философ, психолог. Умер в США. Амен.
   ШТЕРНБЕРГ ЛЕВ (ХАИМ-ЛЕЙБ) ЯКОВЛЕВИЧ (1861-1927), этнограф, специалист по народом Сибири и Севера. В 1886г. арестован. В 1889г. сослан на Сахалин, но досрочно освобождён.
   Брат ЯКОВ Ш. (1873-1922), основоположник классификации хронического туберкулёза.
   ШТЕРНФЕЛЬД АРИ АБРАМОВИЧ (1905-80), инженер.
   В 1927-30, 1934-35гг. технолог, конструктор, консультант на промпредприятиях Парижа. В 1930г. начал переписываться с К.Э.ЦИОЛКОВСКИМ. В 1935-37гг. - в Реактивном НИИ, завершил "Введение в космонавтику". В 1939г. обратился с письмом в ЦК ВКП(б) о необходимости разработки проблем межпланетных сообщений (!) В 1941-44гг. преподаватель Металлургического техникума в Серове Свердловской области. В 1951-54гг. - ПКБ и референт в Институте научной информации АН СССР.
   ШТИГЛИЦ АЛЕКСАНДР ЛЮДВИГОВИЧ (181484), придворный банкир, предприниматель. Барон, действительный тайный советник. Сын Л.И.Ш.
   В начале Крымской войны (1853) пожертвовал 300 000 рублей на нужды армии, в 1854-85гг. заключил крупные иностранные займы, благодаря которым Россия смогла продолжать войну, в дальнейшем участвовал во всех финансовых операциях российского правительства на внутренних и внешних финансовых рынках (через Ш. правительство поддерживало связи с банкирскими домами Амстердама, Лондона и Парижа). Активно участвовал в железнодорожном строительстве.
   В 1860-66гг. управляющий Госбанком ( в значительной степени благодаря деятельности Ш. в финансовой сфере правительству удалось осуществить реформы 1860-70-х гг)...
   ШТИГЛИЦ ЛЮДВИГ ИВАНОВИЧ (1777/79-1843), банкир, барон.
   С 1803г. - в России, разбогател в результате торговых операций во время Континентальной блокады и войн России против Наполеона1. В 1820-х гг приобрёл европейскую известность как выдающийся финансист, "за оказание правительству услуги и усердие к распространению торговли" возведён в баронское Российской империи достоинство.
   В 1841г. заключил 50-миллионный государственный заём на постройку железной дороги Петербург-Москва.
   ШТИГЛИЦ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (?-1827), банкир. Брат Л.И.Ш.
   Основал в Петербурге торговый дом, занимался кредитными операциями.
   ШТИТЕЛЬМАН МИХАИЛ ЕФИМОВИЧ (1911-41), писатель, журналист.
   В 1941г. военкор газеты "К Победе". Погиб в бою под Вязьмой. Амен.
   ШТИФ НАХУМ ИОНОВИЧ (БАЛ-ДИМИЙОН)(1879-1933), политик, филолог.
   После Кишинёвского погрома 1903г. - один из руководителей еврейской самообороны в Киеве. Во время революции 1905-07гг. участвовал в создании Еврейской социалистической рабочей партии и др. В 1915-18гг. работал в Организации помощи еврейским беженцам в Петрограде.
   ШТИФТЕР АДАЛЬБЕР (1805-68), австрийский писатель, поэт, художник, педагог.
   Будучи болен циррозом печени, в приступе депрессии перерезал себе горло бритвой.
   ШТРАУБ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (1904-42), футболист.
   За 9 матчей сборной СССР забил 3 мяча, но в 1940г. репрессирован. Реабил.
   ШТРАУС ДЖОЗЕФ (ИОСИФ) (отец)(1961-1948), первый четырёх звёздный адмирал-еврей в США. В настоящее время в составе Атлантического флота США входит ракетоносный эсминец "ДЖОЗЕФ ШТРАУС", названный в честь флотоводца. Его сын - ШТРАУС ЭЛЛИОТ (1903-2003), американский контр-адмирал.
   СЕМЬЯ ШТРАУСОВ композиторов:
   ШТРАУС ИОГАНН (отец)(1804-49), австрийский композитор, скрипач и дирижёр, родоначальник музыкальной династии Ш., так называемый "Отец вальса", был сыном крещёного еврея. 11.02.1762г. была произведена запись о венчании ИОГАННА-МИХЕЛЯ ШТРАУСА (деда ШТРАУСА-отца) и девицы РОЗАЛИ. Против имени жениха на странице 220 брачной книги, указано было: "крещёный еврей". Родители жениха: ВОЛЬФ ШТРАУС, равно как и супруга его ТЕРЕЗИА, оба евреи. Он основатель легендарного рода Ш., выходец из еврейского квартала Будапешта.
   В 1930-х гг. раскрылась тайна еврейского происхождения Ш. Находки австрийских архивистов стали рассматриваться в фашистской Германии как источник опасности для государственных интересов. Итоги проведённых изысканий в соборе Святого Стефана в Вене были засекречены. Была предпринята попытка скрыть еврейские корни ИОГАННА ШТРАУСА (отца) с помощью фальсификации документов. О его жизни надо читать отдельно и много.
   Композитор умер от скарлатины в Вене, 45 лет от роду. Сочинил 152 вальса, 11 полек, 29 галопов, 34 кадрили , 16 маршей.
   ШТРАУС ИОГАНН (сын)(1825-99), австрийский композитор, дирижёр, скрипач, признанный "король вальса", автор многочисленных танцевальных произведений и нескольких популярных оперетт.
   И.Ш.(младший) скончался в Вене в возрасте 73 лет от пневмонии, не успев закончить балет "Золушка". Амен. Жизнь и творчество его также интересны.
   ШТРАУС ЙОЗЕФ (сын)(1827-70), австрийский композитор.
   На гастролях в Варшаве оркестр сбился с ритма, и Й. случился обморок. Он упал с эстрады в зал и получил сильнейшее сотрясение мозга. Его едва довезли до Вены, где он и умер. Амен.
   ШТРАУС ЭДУАРД (сын)(1835-1916), австрийский композитор и дирижёр.
   В 1906г. опубликовал воспоминания- весьма субъективную, мстительную и недостоверную хронику семейства Ш. Он сжёг целый сундук рукописей отца и братьев...
   ШТРАУС ИСИДОР (АЙСЕДОР)(1845-1912), германо-американский предприниматель, филантроп.
   В апреле 1912г. вместе с женой ИДОЙ путешествовали из Германии в США, решив пересечь океан на "Титанике". 14.04.1912г. лайнер налетел на айсберг и стал тонуть. Один из офицеров корабля предложил чете Ш. вдвоём сесть в шлюпку, но ИСИДОР отказался, решив разделить участь других мужчин тонущего корабля. Он попытался усадить в шлюпку ИДУ, но она заявила: "Я не оставлю мужа. Мы всегда были вместе, вместе и умрём". Вместо себя ШТРАУСЫ посадили в шлюпку свою служанку. Его тело было найдено и доставлено в Галифакс, а затем в Нью-Йорк, где его похоронили на кладбище Вудлон в Бронксе. Амен. Тело его жены не было найдено. Амен.
   Супруги Ш. изображены в сценах гибели лайнера в фильме "Гибель Титаника" (1958) и в КЭМЕРОНОВСКОМ фильме "Титаник" (1997).
   ШТРАУС НАТАН (1848-1931), американский промышленник, филантроп, гуманист. Брат ИСИДОРА и ОСКАРА Ш.
   Большую часть своего состояния жертвовал на сионистское движение, на библиотеки, здравоохранение. По мнению некоторых историков, Н.Ш. непосредственно спас 445 800 человеческих жизней, внедрив в производство пастеризацию молока.
   ШТРАУС ОСКАР СОЛОМОН (СТРОС)(1850-1926), американский политик, юрист, дипломат, писатель. Братья - ИСИДОР и НАТАН Ш.
   ШТРОМАХ МОИСЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ ( ), Георгиевский кавалер.
   ШТУКАТЕР ГРИГОРИЙ ЛЬВОВИЧ (1911-85), химик.
   Внедрял новые технологии по производства пороха, в том числе на Казанском пороховом заводе.
   ШТУКМАН ЮРИЙ ЭДУАРДОВИЧ (1917-77). Тренер женской сборной команды СССР по спортивной гимнастике. Похоронен на Коминтерновском погосте Воронежа.
   ШТУРМАН МОТЛ МОИСЕЕВИЧ (1908-?), поэт.
   В 1949-56гг. - в заключении. Больше сведений нет.
   ШТЫРСКИ ЙИНДРЖИХ (1890-1942), чешский писатель, художник. Повесился.
   ШТЮКГОЛЬД СТАНИСЛАВ (1868/69-1933), живописец, скульптор, график.
   В 1906г. был арестован в Варшаве, бежал из тюрьмы. Создал много портретов знаменитых евреев.
   ШУБ ЭСФИРЬ ИЛЬИНИЧНА (1894-1959), кинорежиссёр, сценарист, киновед.
   Личный секретарь В.МЕЙЕРХОЛЬДА. Великий монтажёр или монтажник кинофильмов.
   ШУБИН ИСИДОР ГРИГОРЬЕВИЧ (1898-1937), бригкомиссар.
   В 1935-37гг. замнач 1-го отдела (руководящих парторганов) ПУ РККА. ВМН. Реабил. Амен.
   ШУБИН ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ (1914-50), поэт.
   Участник ВОВ, В конце жизни всё чаще давала себя знать тяжёлая контузия, полученная в 1942г. П.Ш умер 36-летним на скамейке в одном из московских переулков. Амен.
   "Есть город матросов,
   Ночных контрабасов,
   Мохнатых барбосов
   И старых карбасов...".
   ШУБИН СЕМЁН ПЕТРОВИЧ (1908-38), физик.
   В 1927г. исключён из ВКП(б) за участие в троцкистской оппозиции, в 1928г. арестован и сослан в Ишим (Урал). В 1931-32гг. работал на строительстве в Магнитогорске. В 1932-37гг. заведующий кафедрой Уральского физико-технологического института. Совместно с И.ТАММОМ заложил основы квантовой теории фотоэффекта в металлах и др. ВМН. Амен. Реабил. Было ему всего 30 лет!
   ШУЛОВ ИЦКА ( ), стрелок. Георгиевский кавалер.
   ШУЛЬ ЗИГМУНД (1916-44), композитор.
   Был выслан немцами в концлагерь Терезиенштадт и прибыл туда 11.11.1941г., продолжая сочинять музыку. Страдал от туберкулёза и умер в лагере 2.06.1944г.
   Видимо. музыка помогает переносить самые тяжкие ограничения человеческой участи - я бы повесился. Дружил Ш. с ВИКТОРОМ УЛЬМАНОМ.
   ШУЛЬМАН ЗИНОВИЙ БОРУХОВИЧ (1904-76), певец.
   В 1949г. арестован, по обвинению в еврейском национализме приговорён к 10 годам строгого режима.
   ШУЛЬ-ТЫЛТЫНЬ МАРИЯ ЮРЬЕВНА (МАРИЯ-ЭММА)(1896-1938), сотрудник спецслужб, Старший лейтенант. С 1922г. вместе с мужем Я.-А. ТЫЛТЫНЕМ на нелегальной работе по линии РУ РККА во Франции, с 1927г. - в США. В 1930-33гг. резидент советской военной разведки во Франции, Англии, в Скандинавских странах. В 1933г. арестована в Финляндии вместе с группой советских агентов (около 30 человек). В 1934г. осуждена к 8 годам каторги. Погибла в тюрьме. Амен.
   ШУЛЬКЕС ЦОДИК НОТОВИЧ ( ), из Гродно.
   Награждён Георгиевской медалью 1V степени. Ранен. Лечился в лазарете Московского автомобильного общества.
   ШУЛЬЦ БРУНО (1892-1942), художник, писатель.
   30.06.1941г. немцы оккупировали Дрогобыч, где жил Ш. Он был застрелен в гетто 19.11.1942г. В 2001г. были обнаружены фрески, которые Ш. выполнял для гауптшарфюрера ФЕЛИКСА ЛАНДАУ на вилле последнего в Дрогобыче. Галицкий провинциал, он вошёл в историю не только польской, но и мировой литературы.
   ШУЛЬЦ ВИЛЬГЕЛЬМ АЛЕКСАНДРОВИЧ ( ), партизан.
   С ноября 1942г. на своём счету имел 22 боевых операции, из них 13 взрывов на железной дороге и др.
   ШУМЯЦКИЙ БОРИС ЗАХАРОВИЧ (1886-1938), партгосдеятель, публицист.
   Участник вооружённого восстания 1905г. в Красноярске, неоднократно подвергался арестам и ссылкам. В годы Гражданской войны - один из руководителей партизанского движения в Сибири. В 1922г. вступил в конфликт с Наркомнацем и его руководителем И.Сталиным по вопросу об автономии Бурятии, после чего сослан в почётную отставку на дипломатическую работу.
   С 1930г. председатель объединения "Союзкино". 28.07.1938г. ВМН. Амен. Реабил.
   ШУМЯЦКИЙ БОРИС ЯКОВЛЕВИЧ (1908-1937), старший лейтенант. Служил в Ленинградском ВО. ВМН. Амен. Реабил.
   ШУПАК НАДЕЖДА ОСЕЕВНА (1886-1941), санскритолог.
   Сыграла большую роль в организации протестов на Западе, приведших к возвращению ТАРЛЕ из Алма-Атинской ссылки. В 1940г. на основании антиеврейских законом правительства ВИШИ была изгнана из Сорбонны.
   ШУР КОНСТАНТИН ВЛАДИМИРОВИЧ (1882-1938), начальник ГУ мер и весов НКВД СССР. ВМН. Амен. Реабил.
   ШУР СОЛОМОН ПАВЛОВИЧ ( ), автор воспоминаний "Под колесом истории".
   Это обстоятельные воспоминания бывшего меньшевика (арестовывался в 1923 и 1931гг., в 1945г. ответственного работника-плановика в Минлеспроме, об аресте в 1949г., заключении на Лубянке, сокамерниках, следствии и следователях, приговоре на 8 лет ИТЛ, о пребывании в 1950-54гг. в Воркутинских лагерях и др.
   ШУРАС КАЛМАНИС МАУШОВИЧ (1917-2003), ГСС. С 1979г. - в Израиле.
   ШЮТЦ АЛЬФРЕД (1899-1959), австрийский социолог, философ.
   Основоположник феноменологической социологии. С 1939г. - в США.
  
   4.08.2016г.
  
   ЩАРАНСКИЙ НАТАН (АНАТОЛИЙ БОРИСОВИЧ)(1948- ), политик, диссидент
   В 1973-77гг. активный участник еврейского национального движения в СССР. Одновременно участник правозащитного движения. В 1977г. арестован до 1986г., после чего выехал в Израиль. С 1996г. - министр промышленности и торговли Израиля.
   ЩЕГЛОВ (ВАРШАВЕР) ЮРИЙ МАРКОВИЧ (1932-2006), писатель.
   В период сталинского правления очень многие в его семье пострадали от репрессий.
   В последние дни перед сдачей Киева семья: мать с двумя детьми ЮРОЙ и племянницей НАДЕЙ - дочерью находящихся в ссылке К.ЯРОШЕВСКОГО и Л.ВАРШАВЕР - была эвакуирована сначала в Уфу, потом в Семипалатинск и Ташкент.
   Эвакуация стала возможной благодаря стараниям младшей сестры матери ШАРЛОТТЫ МОИСЕЕВНЫ ВАРШАВЕР, бывшей в то время женой АЛЕКСАНДРА КОРНЕЙЧУКА. В Киев они возвратились вскоре после его освобождения в 1944г.
   Работал в "Медицинской газете" и в "Литературной газете". Первая повесть "Когда отец ушёл на фронт" ("Божья травка") была опубликована в "Новом мире" А.Т.ТВАРДОВСКИМ.
   После разгрома "Нового мира" автора в течение 7 лет не печатали.
   НЕОПУБЛИКОВАННЫЕ работы: исторические романы "Неосвещённая страна" о генерале А.ВЛАСОВЕ, судьбе пленных советских солдат, еврейском гетто на станции ЖМЕРИНКА и "Украденная жизнь" - жёсткая, а часто и жестокая правда прежде всего о себе, о нашей жизни, о тяжёлом бремени сталинщины и др.
   ЩЕГОЛЕВ ЛЕВ ИЗРАИЛЕВИЧ (1897-1937), дивкомиссар.
   Во время 1-й мировой войны призван в царскую армию, дезертировал. В августе 1916г. арестован и отправлен в дисбат на Румынский фронт. За антивоенную агитацию дважды подвергался арестам. В 1917г. получил тяжёлое ранение и контузию. В мае 1919г. участвовал в разгроме мятежа ГРИГОРЬЕВА, получив вновь ранение. С ноября 1919г. - член комиссии РВС 12-й армии.
   С декабря 1919 по апрель 1920гг. болел сыпным и возвратным тифом, но выжил.
   В 1929г. участвовал в боевых действиях во время конфликта на КВЖД.
   1937г. - ВМН. Амен. Реабил.
   ЩЕКАЧ ИЕГУДА-ЛЕЙБ (1910-78), писатель, публицист, философ.
   В 1939г., будучи в Польше, попал в гетто (Лодзь и Петроков). С 1940г. - в СССР. Сослан в Сибирь. С 1941г. раввин в польской армии. С 1946г. - в США. А затем в Израиле.
   ЩЕПКИНА КУПЕРНИК ТАТЬЯНА ЛЬВОВНА (1874-1952), писатель, переводчик. Дочь Л.А.КУПЕРНИКА, правнучка актёра М.С.ЩЕПКИНА.
   ЩЕРБАКОВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ (1890?-1956), поэт, писатель, эмигрант 1-й волны. Выбросился из окна. Амен.
   ЩЕРБАКОВ СЕМЁН МОИСЕЕВИЧ (1930-88), волейболист.
   Многократный чемпион на разных уровнях.
   ЩИПАНОВ ПАВЕЛ СЕМЁНОВИЧ ( ), военный инженер-конструктор, автор воспоминаний "10 лет моей жизни", в которых сообщает об аресте в 1944г., двухлетнем пребывании в лагере в Тавде, очередном аресте на 10 лет. Перевод в Рыбинскую спецтюрьму - "шарашку" по разработке авиадвигателей. Работа в СКБ в Казани, Ленинграде, Москве, Унжлаг. Процесс реабилитации и др.
  
   5.08.2016г.
  
   ЭВЕНСОН АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВИЧ (1842-1919), шахматист.
   Победитель Всероссийского турнира любителей (1913). Погиб во время погрома в Киеве. Амен.
   ЭВЕНТОВ ЛЕВ ЯКОВЛЕВИЧ (1889-1962), политик, экономист.
   В 1907г. арестован за участие в подготовке нападения на почтовый поезд, приговорён к 4 годам каторги. С 1912г. - на поселении в Иркутской губернии. Во время оккупации Гомеля немецкими войсками в 1917г. - секретарь нелегального губсовета профсоюзов. Участвовал в разработке 1-го пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР.
   ЭДЕЛЬМАН ГОДА ГЕНРИХОВИЧ ( ), старший врач пехотного полка.
   Награждён за боевые заслуги: орденом Св.Станислава 3 степени (приказ по армии от 22.02.1915г.), орденом Св.Анны 2 степени с мечами и бантом (приказ от 3.12.1915г.) и Св.Анны 4 степени с надписью "За храбрость". Кроме того, представлен к орденам Св.Святослава 2 степени с мечами и Св.Анны 2 степени с мечами.
   ЭДЕЛЬМАН ИЗРАИЛЬ (1899-после 1936), актёр, режиссёр, драматург.
   Такой публичный человек полностью растворяется после 1936г. во времени и пространстве, как будто его и не было, ничего не создавал, ни с кем не общался...
   ЭДЕЛЬМАН ИЗРАИЛЬ НАУМОВИЧ (1899-1942), старший военфельдшер. Пропал без вести. Амен.
   ЭДЕЛЬМАН МАРЕК (1919-2009), польский и еврейский общественный деятель, кардиолог, один из руководителей восстания в Варшавском гетто в 1943г.
   На 19.04.1943г. была намечена окончательная ликвидация Варшавского гетто - оставшихся обитателей гетто немцы собирались в этот день отправить в лагеря смерти. Несколько сотен плохо подготовленных и практически невооружённых бойцов противостояли нескольким тысячам войск СС. По данным немцев, у восставших был один пулемёт и несколько автоматов. Восстание продолжалось по 16.05.1943г. и было жестоко подавлено регулярными частями СС.
   После войны Э. остался в Польше, работал кардиологом. Он не уехал из Польши даже после государственных антисемитских гонений 1968г. и даже после того, когда его жена уехала с обоими детьми. Он остался там до самой смерти и потому, что не признавал за властями права указывать, где ему жить.
   Используя свой опыт времён войны в работе в подполье (вплоть до 1989г.), руководил Комиссией по делам национальных меньшинств в Гражданском комитете ЛЕХА ВАЛЕНСЫ, в 1989-93-х гг. был депутатом сейма.
   Похоронен с воинскими почестями на еврейском кладбище Варшавы рядом со своими товарищами по оружию из Еврейской боевой организации. Амен.
   ЭДЕЛЬМАН СОЛОМОН ДАВИДОВИЧ (1896-1939), капитан ГБ.
   С 2.04.1937-20.03.1938гг. - помощник начальника 4-го отдела УГБ УНКВД Саратовской области. ВМН. Амен. Реабил.
   ЭДЕЛЬШТЕЙН ЮЛИЙ ЮРЬЕВИЧ (1958- ), общественник.
   С конца 1970-х гг. активист еврейского национального движения в СССР В 1984-87гг. - в заключении, а затем в Израиле. С 1996г. - министр абсорбции и репарации.
   ЭДЕЛЬШТЕЙН ЯКОВ САМОЙЛОВИЧ (САМУИЛОВИЧ)(1869-1952), геоморфолог. В 1949г. арестованы учёные-геологи, работавшие над изучением полезных ископаемых в Красноярском крае. Они были обвинены в якобы сокрытии найденной здесь урановой руды, то есть во вредительстве в пользу иностранного государства ("дело геологов"). Осуждён на 25 лет ИТЛ. Умер в тюремной больнице Ленинграда. Могила неизвестна. Амен. Реабил.
   ЭДЛИС ЮЛИУ ФИЛИППОВИЧ (1929-2009), драматург.
   Его пьесы, проникнутые пафосом "шестидесятничества" вызывали острые споры и не прекрытую враждебность со стороны "государственников".
   ЭЙБЕРГ МАРК СОЛОМОНОВИЧ (?-?), издатель, журналист.
   В 1906-07-х гг. редактор-издатель газет "Современник", "Мысль" и др. Испарился...
   ЭЙГ АЛЕКСАНДР (1895-1938), ботаник.
   В 1917-18гг. - в рядах Еврейского легиона британской армии. В 1931-33гг. участник научной экспедиции по Сирии, Турции и Ираку. Его коллекция послужила основой для гербария биологического факультета Еврейского университета.
   ЭЙГЕС СЕРГЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ (1910-44), живописец, график. Сын композитора К.Э. Погиб на фронте. Амен.
   ЭЙГЕС РОМАН МИХАЙЛОВИЧ (РУВИМ МОИСЕЕВИЧ)(1840-1926), врач, действительный статский советник. Во время русско-турецкой войны 1877-78гг. - эвакуационный врач в Киевском ВО; выезжал в Болгарию, где под руководством Н.И.ПИРОГОВА проводил эфирную анестезию при операциях.
   ЭЙГОРН АБРАМ ОСИПОВИЧ (1899-1955), майор ГБ.
   Участвовал в январском вооружённом восстании 1918г., в результате которого в Одессе была установлена советская власть. После захвата города белыми, работа в подполье, затем - зам.начальника секретаря оперотдела Одесского ЧК.
   В 1925-26гг. - на закордонной работе в Турции, Франции, Германии и Эрец-Изариле. В 1926-27гг. - в Италии по линии научно-технической разведки.
   В 1930-34гг. - сотрудник нелегального резидента в Нью-Йорке. В числе прочего Э. удалось получить многие разработки авиаконструктора СИКОРСКОГО.
   В 1934г. - оперуполномоченный Особого отдела ГУГБ НКВД.
   В 1934-36гг. - руководитель разведки против Японии, гоминьдановского Китая, восточных и западных штатов США. С февраля 1937г. - сотрудник для особых поручений контрразведывательного отдела ГУГБ НКВД СССР. И, вдруг, 21.03.1937г. - арест. Провёл 2 года во внутренней тюрьме НКВД на Лубянке, Бутырке и Сухановской тюрьме.
   Под пытками показал, что его начальник ЛЕВ ГРИГОРЬЕВИЧ МИРОНОВ был немецким шпионом. Осуждён на 8 лет ИТЛ, отсиживал на Дальнем Востоке.
   Летом 1945г. освобождён... до 1949г. вновь арест, приговор - к вечной ссылке на поселение в Красноярский край. В декабре 1954г. освобождён, реабилитирован.
   Вернулся в Москву со спонтанной гангреной на ноге. Вскоре умер. Амен.
   Его брат - ЭЙГОРН САМУИЛ ИОСИФОВИЧ ( ), комсомольский активист, репрессирован, жена - ЭЛЕОНОРА НАУМОВНА СОРНЕЙ-ЭЙГОРН (1902-84) - профессиональная разведчица. Выжила.
   ЭЙДЕЛЬМАН БОРИС ЛЬВОВИЧ (1867-1939), революционер.
   Член ЦК РСДРП, арестован, сослан на 8 лет в Средне-Колымск, откуда из-за болезни переведён в Якутск. В 1905г. возвратился в Петербург и снова был арестован. Участник революции 1905-07гг. Постепенно отошёл от партийной работы. С 1925г. - на пенсии.
   ЭЙДЕЛЬМАН НАТАН ЯКОВЛЕВИЧ (1930-89), историк, литературовед. Сын Я.Н.Э.
   После 1956г. имел косвенное отношение к университетскому кружку свободомыслящих историков, в котором состояли некоторые его однокурсники, занимавшиеся критикой сталинизма. Арест членов этого кружка вынудил Э. прекратить преподавание истории в школе, хотя он сам, не будучи членом этого кружка, не был непосредственно репрессирован.
   Участвовал в подготовке изданий памятников русской Вольной печати, выступал со статьями в научных сборниках и массовых журналах и др.
   ЭЙДЕЛЬМАН ЯКОА НАУМОВИЧ (1896-1978), журналист. Отец Н.Я.Э.
   В 1942-45гг. - на фронте. В 1946-50гг. журналист в Радиокомитете. В 1950г. арестован по обвинению в "еврейском буржуазном национализме", осуждён на 10 лет. В 1955г. освобождён. С 1956г. писал для еврейского "самиздата".
   ЭЙДИНОВ АРОН (АЛЕКСЕЙ) ФИЛИППОВИЧ (1908-50), помощник директора Московского автозавода (ЗИС). На следствии подвергался пыткам и избиениям с санкции АБАКУМОВА. ВМН. Амен. Реабил.
   ЭЙДИНОВ ГРИГОРИЙ БОРИСОВИЧ (1908-77), госпартдеятель.
   Один из организаторов и руководителей партизанского движения в Белоруссии в 1941-44гг. В 1948-67гг. работал в Совмине РСФСР и др.
   ЭЙДИС АРКАДИЙ ИОНОВИЧ (1913-2004), авиаконструктор.
   В 1960-е гг. зам.генерального конструктора В.Н.ЧЕЛОМЕЯ. Подробности не для всех и только черепашьей почтой.
   ЭЙДУС ХАИМ ТЕВЕЛЕВИЧ (У.ХАЯМА)(1896-1972), востоковед. Брат ПЕЙХУСА (1904-41), погибшего на фронте и ЯКОВА (1907-1975), химика.
   В 1919-20гг. на подпольной работе в Вильно. В 1925-26гг. - консул СССР в Японии, в 1926-31гг. - зам.зав. колониальным сектором Профинтерна и др.
   ЭЙЗЕНБАУМ АНТОНИ (АРОН)(1791-1852), педагог, редактор.
   Автор меморандума, обращённого к императору АЛЕКСАНДРУ1, о необходимости улучшения жизни евреев в Царстве Польском.
   ЭЙЗЕНБЕТ АБРАМ ГИЛЯРОВИЧ (1879-?), военврач 1-го ранга.
   Участник революционного движения в Азербайджане. С декабря 1934 по октябрь 1937гг. - начальник Владивостокского военно-морского госпиталя ТОФ. Арестован, но 15.10.1939г.освобождён. Сколько лет ещё прожил - неизвестно.
   ЭЙЗЕНШТЕЙН ИЕГУДА-ДАВИД (1854-1956), историк, общественник.
   Возглавлял фонд "Колел Америка", который собирал и посылал деньги в Эрец.
   ЭЙЗЕНШТЕЙН МИХАИЛ ОСИПОВИЧ (1867-1921), архитектор, действительный статский советник. С 1919г. - в Германии. Сын СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (1898-1948), режиссёр, теоретик кино. О нём литературы достаточно много.
   ЭЙНЦШТЕЙН РОЙБИ (1917-?), историк.
   Автор работ, посвящённых литературе периода 2-й мировой войны, участие в ней евреев и гибели польского еврейства, а также монографий, изданных в Англии и США: "Еврейское сопротивление в оккупированной нацистами Восточной Европе" (1974) и "Восстание в Варшавском гетто" (1979).
   К сожалению, больше ничего об авторе в Интернете нет!
   ЭЙНШТЕЙН АЛЬБЕРТ (1879-1955), один из основателей современной теоретической физики. Лауреат Нобелевской премии (1921).
   По мере нарастания экономического кризиса в Веймарской Германии усиливалась политическая нестабильность, содействовавшая усилению радикально-националистических и антисемитских настроений. Во всех научных кругах Германии развернулась бескомпромиссная расовая чистка.
   В 1933г. Э. пришлось покинуть Германию навсегда. Вместе с семьёй он выехал в США. В дальнейшем Э. критиковал разработку атомного ядерного оружия.
   Не воспринимая никаких форм культа личности Э. запретил пышное погребение с громкими церемониями, для чего пожелал, чтобы место и время захоронения не разглашалось. 19.04.1955г. без широкой огласки состоялись похороны великого учёного. Амен.
   А.Э. и НИКОЛА ТЕСЛА. Эти имена до сих пор вызывают много кривотолков околонаучного мира. И не в моих возможностях врезаться в это пресловутое противостояние, учитывая то, что желание принизить значение открытий Э. вот уже почти столетие является маниакальной болезнью этих кругов. В настоящее время рупором такого противостояния в России является телеканал RENTV и его ведущий ПРОКОПЕНКО.
   О русской пассии Э.- (жене КОНЁНКОВА) написано более, чем...
   ЭЙНШТЕЙН КАРЛ (1885-1940), немецкий поэт, критик, прозаик. Повесился. Амен
   ЭЙСНЕР КУРТ (1867-1919), немецкий политик, журналист.
   Участник Ноябрьской 1917г. революции в Баварии. 1-й премьер-министр Баварии.
   В 1918г. арестован. 21.02. 1919г. при переходе в Лантаг его настиг 22-летний студент граф АНТОН АРКО-ВАЛЛЕЙ и несколькими выстрелами убил. Амен.
   В похоронах принимали участие свыше 50 000 человек. Последовавшие волнения привели к установлению Баварской Советской Республики.
   ЭЙТАН РАФАЭЛЬ (РАФУЛЬ)(1929-23.11.2004), военный деятель, политик, 11-й начальник Генштаба Армии обороны Израиля, министр правительства Израиля.
   Отец - ЭЛИЯГУ КАМИНСКИЙ был одним из основателей 1-й организации еврейской самообороны в Палестине. В 1914г. приговорён турками к смертной казни, но бежал. В 1-ю мировую войну служил разведчиком в австралийской дивизии, воевавшей против турок.
   Мать- МИРИАМ (урождённая ОРЛОВА) родилась в семье русских "субботников".
   Э. участвовал в большинстве военных операциях того времени, проводимых Армией обороны Израиля. В возрасте 72 года работал по строительству причальных сооружений. 23.11.2004г., приехав проверять ход строительства, при ураганном ветре, при невыясненных обстоятельствах, был найден утопшим. Амен.
   ЭЙТИНГОН МАКС (МАРК) ЕФИМОВИЧ (1881-1943), психоаналитик, меценат.
   В 1907г. первым из зарубежных специалистов посетил в Вене З.ФРЕЙДА; их общение переросло в тесное сотрудничество и личную дружбу. Э. был единственным психоаналитиком, обладавшим крупным личным капиталом. Это позволяло регулярно оказывать материальную помощь нуждающимся коллегам, а иногда и самому ФРЕЙДУ. Э. также финансировал различные научные и издательские проекты.
   В 1920г. Э. субсидировал, основал и возглавил Берлинский психоаналитический институт, по образу которого впоследствии создавались аналогичные учреждения в различных странах. С 1933г. Э. основал и возглавил Палестинское психоаналитическое общество, тем самым положил начало распространению идей ФРЕЙДА в Эрец.
   ЭЙТИНГОН НАУМ ИСААКОВИЧ (1899-1981), генерал-майор Наркомата внутренних дел (НКВД).
   В операции против савинковских групп в 1921г. тяжело ранен. С 1925г. на нелегальной работе в Китае, Франции, Германии и Турции.
   В 1930-32гг. - помощник Я.И.СЕРЕБРЯНСКОГО в Управлении операций, затем руководитель секции нелегальных операций ИНО ОГПУ.
   В 1936-38гг. - зам. резидента в Испании А.ОРЛОВА. Известен как генерал Л.А.КОТОВ во время Гражданской войны в Испании.
   Занимался организацией диверсий и актов террора за рубежом, в частности, таких как убийство диктатора Северного Китая и Маньчжурии ЧЖАН ЦЗОЛИНА, похищение видных участников белого движения генералов А.П.КУТЕПОВА и Е.К.МИЛЛЕРА из Франции.
   Организовал вывоз в СССР испанского государственного золотого запаса.
   Совместно с Н.А.СУДОПЛАТОВЫМ разработал и подготовил операцию "Утка" в Мексике, в ходе которой агент Р.МЕРКАДЕР убил Л.Д.ТРОЦКОГО,
   В 1941-42гг. участвовал в акциях, обеспечивших нейтралитет Турции во 2-й мировой войне. В 1942г. под его руководством проведены оперативные игры с противником: "Монастырь", "Курьеры", "Березино", "Арийцы" и др.
   В послевоенные годы возглавил операции по подавлению националистического подполья ("Лесных братьев") в Литве и Западной Белоруссии.
   Руководил ликвидацией "врагов советской власти": НАУМА САМЕТА, инженера-судостроителя, уличённого в выдаче за рубеж технических сведений, ИСААКА ОГИНСА, американского гражданина, переметнувшегося агента Коминтерна.
   В октябре 1951г. был арестован по "делу о сионистском заговоре в МГБ" в рамках развернувшейся борьбы космополитизмом.
   После смерти Сталина был освобождён по ходатайству П.А.СУДОПЛАТОВА и назначен в систему МВД СССР. В августе 1853г. вновь арестован по делу Л.П.Берии и приговорён к 12 годам заключения. В 1964г. освобождён и в 1992г. реабилитирован.
   ЭЙХЕНБАУМ (ГЕЛЬБЕР) ЯКОВ МОИСЕЕВИЧ (1796-1861), поэт, математик.
   Как математик обратил на себя внимание, обнаружив существенную ошибку в вычислениях ФРАНКЕРА. Популярность и признание Э. принесла поэма "Га Крав" ("Битва". 1839) - опоэтизированное изложение правил шахматной игры.
   ЭЙХЕНГРИН АРТУР (1867-1949), немецкий промышленник, изобретатель, химик, фармацевт, еврейского происхождения.
   За время работы на фирме "Байер" Э. удалось сделать 18 уникальных открытий. В том числе - аспирин.
   В 1938г. под давлением нацистов продал свою долю имущества ниже действительной стоимости в Берлине. Вырученные деньги пошли на оплату "эмиграционного налога" - выкуп, которым обложили евреев рейха за право эмиграции из Германии.
   Но Э. не выпустили. Загородная вилла и прочее были конфискованы. Жил в маленькой клетушке, где продолжал проводить опыты.
   Но всё равно нацисты упекли 77-летнего человека в концлагерь Терезиенштадт. Э. удалось выжить и он снова устроил в доме лабораторию, в которой возобновил свои научные изыскания.
   ЭЛАТ ЭЛИЯХУ (1903-90), госдеятель, дипломат.
   В 1934-45гг. возглавлял Ближневосточное отделение политического департамента Еврейского агентства в Иерусалиме, в 1945-48гг. - директор этого департамента в Вашингтоне. В 1948-50гг. - 1-й посол Государства Израиль в США и т.д.
   ЭЛИАВ (ЛЮБОТСКИЙ) БЕНЬЯМИН (1909-74), публицист.
   С 1935г. - в Эрец, участвовал в борьбе против британских властей, неоднократно подвергался арестам, был заключён в тюрьму Акко, в 1938г. освобождён по болезни.
   В 1947г. вновь арестован британскими властями и помещён в лагерь в Латруне.
   В дальнейшем - советник по информации правительства Израиля.
   ЭЛИАВ ЛЕВА (АРЬЕ) (1921-2010), политик.
   В 1940-45гг. - в Еврейской бригаде британской армии. В 1945-48гг. в Европе организовал нелегальную доставку евреев в Эрец. Участник Войны за независимость. В 1956г., во время Синайской кампании, выполнял специальную миссию по спасению евреев Порт-Саида.
   Советник курдских повстанцев на севере Ирака и др.
   ЭЛИАСЬЕРГ КАРЛ ИЛЬИЧ (1907-78), дирижёр.
   В 1941-45гг. возглавлял симфонический оркестр из оставшихся в осаждённом Ленинграде музыкантов, исполнивший в 1942г. 7-ю симфонию Д.Д.ШОСТАКОВИЧА.
   ЭЛИАШБЕРГ ГЕРАСИМ МАТВЕЕВИЧ (1930- ), физик.
   Вывел знаменитые "уравнения ЭЛИАШБЕРГА" для параметра порядка сверхпроводника, заложившие фундамент современной физики сверхпроводимости.
   ЭЛИАШВИЛИ ХАИМ ДАНИЕЛОВИЧ (1888-1965), раввин.
   Родился в Иерусалиме, умер в Кутаиси. После 1921г. подвергался преследованиям в Грузии. В 1933г. был арестован за попытку перехода границы. Досрочно освобождён и вскоре вновь арестован, обвинён в сионистской деятельности. Освобождён в 1944г. В 1952-53гг., опасаясь ареста, жил на нелегальном положении. В 1950-60-х гг. - главный раввин Кутаиси.
   ЭЛИГУЛАШВИЛИ ИОСИФ АРОНОВИЧ (1890-1952), политик.
   В феврале 1921г., перед взятием Тифлиса Красной Армией, вместе с Е.ТАКАИШВИЛИ, организовал переправку за границу государственных ценностей и имущества. С того времени жил во Франции. Во время 2-й мировой войны, использовав довоенные связи среди немцев, выправлял евреям грузинские паспорта (!?), спас от депортации 17 060 человек (!).
   ЭЛИГУЛАШВИЛИ РАФАЭЛ СЕМЁНОВИЧ (1907-96), экономист.
   В 1937-38гг. - уполномоченный Наркомата внешней торговли СССР в ГССР. В 1938г. арестован, в 1942г. освобождён. В 1960-80гг. - президент торговой палаты ГССР.
   ЭЛИМЕЛАХ ЗЕЛИК АБРАМОВИЧ (1911-42), полярник.
   25.08.1942г. ЭЛИМЕЛАХ, комиссар ледокольного парохода "СИБИРЯКОВ", погиб в бою с германским крейсером "Адмирал ШЕЕР" возле острова Белуха в Карском море. По имеющимся сведениям, после неравного боя с германским военным судном, немцы сняли с тонущего ледокола часть экипажа, а раненного капитана КАЧАРАВУ даже вынесли на носилках. Не сошёл с корабля только комиссар ЭЛИМЕЛАХ. Он утонул вместе с судном на виду у всех у флага, прижав руку к козырьку. Погиб также стармех Н.Г.БОЧУРКО, открывший по приказу ЭЛИМЕЛАХА, принявшего командование вместо тяжело раненного КАЧАРАВЫ, кингстон.
   29.04.1961г. Указом ПВС СССР была награждена часть экипажа из 104 человек "За мужество и стойкость, проявленные членами экипажа Краснознамённого ледокольного парохода "А.СИБИРЯКОВ": БОЧУРКО Н.Г,, НИКИФОРЕНКО С.Ф., ЭЛИМЕЛАХ З.А., АЛЕКСЕЕВ И.А., ГЕРЕГА С.И.,КОПЫЛОВ И.Ф., ПАВЛОВСКИЙ А.Т., СЕДУНОВ Ф.В.
   В 1965г. координаты места боя и гибели ледокола "А.СИБИРЯКОВ" (76 градусов северной широты, 91 градус 31 минута восточной долготы) объявлены местом боевой славы.
   ЭЛИЯГУ из Вильны ("ВИЛЕНСКИЙ ГАОН") (1720-97), раввин.
   В юности прославился выдающимся знанием Талмуда. Непримиримый противник хасидизма. Уклоняясь от прямых контактов с лидерами хасидизма, в частности со ШНЕЕРОМ-ЗАЛМАНОМ из Ляд, призывал своих последователей к активной борьбе с новым движением.
   ЭЛИАС НОРБЕРТ (1897-1990), немецкий социолог еврейского происхождения, позднее сменивший гражданство на британское.
   Являлся одним из ведущих представителей исторической социологии. Особенно известен за теорию становления цивилизации.
   В 1933г. Э. бежит от нацистов в Париж. Его престарелые родители остались в Бреслау, где его отец умер в 1940г., а его мать была депортирована в Аушвиц, где, вероятно. Погибла в 1941г.
   В 1940г. Лондонскую школу экономики эвакуируют в Кембридж, а когда вторжение германских войск в Англию кажется неминуемым, ЭЛИАСА интернируют на 8 месяцев в лагеря в Ливерпуле и на острове Мэн, поскольку он является выходцем из Германии, то есть потенциально неблагонадёжным. За время интернирования в концлагере Э. организовывает лекции по политике и ставит пьесу, которую он сам написал, "Баллада о бедном ЯКОВЕ".
   После того, как его освободили из лагеря в 1941 г., он возвращается в Кембридж. До конца войны он работает на британскую разведку, выискивая нацистов среди германских военнопленных.
   Помимо своей социологической работы, после войны, Э занимался и поэзией.
   ЭЛКАН МОИСЕЙ (МОИСЕЙ-ЭЛЬКАН ЮОЗЕФОВИЧ) (?-1822), раввин, врач.
   В 1811г. составил гимн на еврейском и французском языках, посвящённый АЛЕКСАНДРУ1.
   ЭЛУАШВИЛИ РУБЕН (1858-1922), раввин.
   Активный противник сионизма. Умер в Стамбуле. Амен.
   ЭЛЬБОМ ЯКОВ НАУМОВИЧ (1892-1937), бригвоенврач.
   В 1935-37гг. - начальник ветслужбы МВО. ВМН. Амен. Реабил.
   ЭЛЬЗАС ФРИЦ (1890-1945), немецкий юрист, общественник.
   К концу 1-й мировой войны Э. руководит Тюбенгенским городским продуправлением с двумястами работниками. Вскоре он переезжает в Берлин, где совместно с Томасом МАННОМ выпускает еженедельник "Государство это - вы".
   В 1931г. избирается первым бургомистром Берлина. Поскольку крещённый еврей, работает консультантом по хозяйственным и валютным вопросам. Участвует в работе группы сопротивления.
   После покушения на Гитлера 20.07.1944г. был арестован и подвергся пыткам. 4.01.1945г. был казнён в лагере Заксенхаузен. Амен.
   ЭЛЬЗБЕРГ ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ ( ), автор "Воспоминания о былом".
   Рассказ о судьбах родителей, их родственников и друзей в 1930-4-х гг - в основном офицеров Красной армии, почти поголовно арестованных в 1937-38гг.
   ЭЛЬКИН БОРИС ИСААКОВИЧ (1887-1972), юрист, издатель.
   Резко отрицательно отнёсся к Октябрьскому перевороту 1917г. В 1919г. эмигрировал в Германию, основал и возглавил издательство "Слово". Был другом писателя М.А.АЛДАНОВА и лидера кадетов П.Н.МИЛЮКОВА (после кончины последнего - его душеприказчик).
   ЭЛЬКИС ИГОРЬ ШИМАНОВИЧ (СЕМЁНОВИЧ)(1940- ), врач, организатор здравоохранения. С 1960г. - в системе "Скорой помощи" Москвы.
   ЭЛЬКОНИН ДАНИИЛ БОРИСОВИЧ (1904-84), психолог. Брат В.Б.Э., ученик Л.С.ВЫГОТСКОГО. В преддверии школьной реформы (1984) подготовил записку в ЦК КПСС, предостерегая против искусственного форсирования детского развития.
   ЭЛЬМАН ИСААК ФАЙВЕЛЕИЧ ( ), уроженец Брест-Литовска, представлен капитаном НЕЙМАРКОМ к медали 1V степени за разведку.
   ЭЛЬСНИЦ АЛЕКСАНД ГЕРМАНОВИЧ (1894-1965), генерал-майор инженерной службы. Участник 1-й мировой войны. Один из ведущих специалистов в области военной телефонии. В 1949-53гг. репрессирован. С 1953г. - в отставке.
   ЭЛЬЦИН БОРИС МИХАЙЛОВИЧ (1875-1937), политик.
   В 1903-17гг. служил земским врачом и вёл партийную работу на Урале, неоднократно подвергался арестам. В 1928г. исключён из партии по обвинению в участии в троцкистской оппозиции, вскоре арестован и отправлен в СЛОН. В 1936г. в очередной раз арестован и вместе с сотнями оппозиционеров отправлен на Колыму. Э. - один из организаторов протеста и голодовки политзаключённых в Магадане.. 19.09.1937г. приговорён к расстрелу по обвинению в "контрреволюционной троцкистской деятельности". Амен. Реабил.
   К оппозиции принадлежали его сыновья 0 ВИКТОР (1899-1938) - расстрелян в Ухтпечлаге в Воркуте, и рано умерший от туберкулёза ИОСИФ, а также дочь - ВЕРА. Амен.
   ЭЛЬЦИН ВИКТОР БОРИСОВИЧ (1900-38), политик, экономист.
   Участник Гражданской войны, ближайший соратник Л.Д.ТРОЦКОГО. Был его личный секретарём. В 1927г. был арестован, осуждён к ссылке в Архангельск. С января 1928г. в ссылках, политизоляторах, лагерях. До начала 1937г. отбывал наказание в Ухтинско-Печорском ИТЛ. В ссылке занимался нелегальной деятельностью. Расстрелян в Воркуте. Амен. Реабил.
   ЭЛЬЯШБЕРГ МИХАИЛ ЕВГЕНЬЕВИЧ (1936- ), физик.
   В 1959-63гг. работал в специальном НИИ, а затем - во ВНИИ органического синтеза. Создал системы искусственного интеллекта для установления структуры молекул по их инфракрасным спектрам и спектрам ядерного магнитного резонанса и др.
   ЭЛЬЯШЕВ ЛЕВ ЕФИМОВИЧ (1863-1946), политик.
   В 1918г. арестован большевиками, бежал из заключения на Украину, оттуда в Турцию, затем в Германию. С 1940г. - в США.
   ЭЛЬЯШОВ ЛЕОНИД ЕВГЕНЬЕВИЧ (1898-1938), военврач 1-го ранга.
   В 1918г. вёл подпольную работу в Юрьевском университете. Арестован немецкими оккупационными властями за агитацию против войны. В 1920г. - на польском фронте в подвижном госпитале. С 9.07.1934-37гг. - начальник Санчасти Военно-политической академии РККА им. ТОМАЧЁВА. ВМН. Амен. Реабил.
   ЭМДИН ЛЕВ АБРАМОВИЧ (1895-1950), фтизиатр.
   В 1949г. в связи с так называемым "ленинградским делом" уволен с военно-морской службы, снят с поста директора НИИ туберкулёза.
   ЭМЕРСОН КИТ (1945-2016), клавишник, композитор.
   Покончил жизнь самоубийством выстрелом в голову. Амен.
   ЭМИНОВ ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ( ), автор воспоминаний узника фашистских лагерей "Смерть-не самое страшное" о возвращении в СССР в 1946г., аресте в 1952г., приговоре к 25 годам ИТЛ, этапе в марте 1953г. в Воркуту, работе на шахте, солагерниках, освобождении в 1956г. и др.
   ЭМПЕДОКЛ ( ), греческий философ.
   Согласно ДИОГЕНУ покончил с собой, бросившись в жерло вулкана Этна. Амен.
   ЭНГЕЛЬС ФРИДРИХ (1820-95), немецкий мыслитель, общественный деятель, один из основоположников марксизма.
   ЭНДЕРБЕРЯ ИВАН СЕРГЕЕВИЧ ( ), автор "Воспоминаний" бывшего партийца об аресте в 1938г. в Донбассе, тюрьме, следствии, пребывании в Ивдельлаге, освобождении.
   ЭНРИКЕС КОЕН МОЗЕС ( ), флотоводец, пират.
   Бежал из Испании в начале ХV11 века и командовал отдельной флотилией в корсарской эскадре голландского адмирала ПИТЕРА ХЕЙНА и впоследствии основал на островах (Бикон-Ри) около Ямайки свою автономную пиратскую базу.
   Во время Нидерландской революции (1628),совместно с ХЕЙНОМ и своим братом АВРААМОМ они разгромили испанский флот в акватории острова Кубы. 16 кораблей были захвачены. При этом захвачены трофеи в виде золота и серебра на сумму 11 509 524 гульденов, индиго и кашениль.
   Основанная Э.М.К. на острове "маленькая Иудея" просуществовала до 1637г. и была уничтожена большим флотом компании, специально направленным на Бикон-Ри. Евреи сражались до конца и почти все во главе со своим адмиралом, погибли.
   ЭПЕЛЬБАУМ АБРАМ ЛАЗАРЕВИЧ (1878-?), политик.
   С 1921г. в РКП(б), зав. коммунальным отделом и член экономического совета Могилёвского уездного исполкома и т.д.
   Пишу об этом только в связи с тем, что, по совпадению, А.Л.Э., также, как и следующий А.Л.Э. - оба пропали без вести: один на фронте, другой во времени и пространстве - в мирное время. Амен.
   ЭПЕЛЬБАУМ АБРАМ ЛАЗАРЕВИЧ (1920-42), артиллерист. Пропал без вести.
   ЭПЕЛЬБАУМ МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ (1894-1957), певец.
   В 1941-45гг. работал в Новосибирском концертном объединении. В 1949г. арестован, приговорён к 10 годам заключения. Освобождён в 1954г.
   ЭППЕЛЬ АСАР ИСАЕВИЧ (1935-2012), писатель, переводчик.
   Кавалер ордена "За заслуги перед польской культурой".
   ЭПСТАЙН (ЭПШЬЕЙН) БРАЙАН СЭМЮЭЛ (1934-67), менеджер группы "Битлз" с 1962 по1967гг. Его смерть была случайностью, он просто принял слишком большую дозу снотворного. Без Б.Э. могло не быть "Битлз".
   ЭПШТЕЙН АВРААМ (1892-1942), экономист, социолог.
   С 1910г. - в США. Ведущий адвокат в делах финансовой помощи пенсионерам, чем подготавливал почву для принятия Акта о социальной поддержки в 1935г. в 1934-37гг. представитель США в Лиге Наций как консультант по вопросам социальной поддержки населения.
   ЭПШТЕЙН ГИОРА (1938- ), лётчик-истребитель, полковник ВВС Израиля.
   Наиболее результативный лётчик в истории арабо-израильского конфликта. Одержал 17 побед ( в том числе 9 из них - за двое суток). В целом за время службы он сбил 1- МиГ-17, 9-МиГ-21, 4-Су7, 2-Су-20 и 1 вертолёт Ми-8. Надо учесть, что 16 побед одержаны над сверхзвуковыми самолётами. Э. летал на истребителях "Мираж111" и "Нешер".
   ЭПШТЕЙН ЖОЗЕФ (1911-44), участник французского движения Сопротивления.
   ЭПШТЕЙН ИЕРОХИМ ЯКОВЛЕВИЧ (1899-1981), инженер-строитель.
   С 1933г. главный инженер и начальник Управления строительства Кузнецкого металлургического комбината. В 1938г. репрессирован; работал на строительстве Норильского комбината. "Перевоспитался" - в 1966г. удостоился Ленинской премии.
   ЭПШТЕЙН ИЕХЕЗКИЭЛЬ (ИЗИДОР)(1894-1962), раввин, философ.
   Автор трудов по вопросам еврейского законодательства и еврейской философии. Автор статей об иудаизме для энциклопедии "Британика".
   ЭПШТЕЙН ИЗРАЭЛЬ (1915-2005), китайский журналист, коммунист польско-еврейского происхождения.
   В 1939г. вступил в Лигу защиты Китая, основанную СУН ЦИНЛИН. По её приглашению в 1951г. Э. вместе с женой вернулся в Китай, чтобы принять участие в учреждении ежемесячного журнала для иностранной аудитории "Китай на стройке". Затем Э. был назначен главным редактором этого журнала и занимал этот пост в течение нескольких десятков лет.
   Во время Культурной революции Э. был арестован и провёл 5 лет в тюрьме (1969-73). После его освобождения ЧЖОУ ЭНЬЛАЙ, "заговор" против которого вменялся Э., принёс свои извинения, и Э. оставался коммунистом до самой смерти. На его похоронах присутствовали многие высокопоставленные госдеятели Китая, включая ХУ ЦЗИНЬТАО и ВЭНЬ ЦЗЯБЯО. Амен.
   ЭПШТЕЙН ЛАЗАРЬ (1866-1944), врач, литовский политик.
   Известно, что доктор Э. работал врачом в Вильнюсском гетто. Большое внимание он уделял санитарному просвещению, в частности, с этой целью осенью 1941г. был проведён "открытый суд над вшами", на котором Э. играл роль прокурора. Эпидемии сыпного тифа удалось избежать. Э. вёл дневник, уделяя в нём особое внимание проблемам санитарии и борьбы с инфекционными болезнями в гетто.
   Обстоятельства его гибели неизвестны. Предположительно Э. расстрелян в Панеряй, что под Вильнюсом в числе 70 000 евреев. Амен.
   ЭПШТЕЙН МЕЧИСЛАВ ГЕРМАНОВИЧ (1833-1914), финансист.
   Принимал активное участие в железнодорожном строительстве, финансировании промышленности и др. Был бельгийским консулом в Варшаве.
   ЭПШТЕЙН МИХАИЛ НАУМОВИЧ (1950- ), литературовед, философ.
   Автор инициативы проведения ежегодного праздника ДНЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛА 21апреля.
   ЭПШТЕЙН МОИСЕЙ СОЛОМОНОВИЧ (1890-1938), госдеятель.
   В 1929-37гг. - зам. наркома просвещения РСФСР. ВМН. Коммунарка. Амен. Реабил.
   ЭПШТЕЙН (ПИНСКИЙ) МОЙШЕ-МОРДХЕ ГИРШЕВИЧ (1875-1977), раввин. Брат Ш.Г.ПИНСКОГО. В 1937г. арестован, вскоре освобождён. В 1950г. арестован вторично до 1954г. До 1976г. неофициальный раввин хасидской общины Ленинграда. Умер - в Иерусалиме. Амен.
   ЭПШТЕЙН НИКОЛАЙ Семёнович (1919-2005), игрок, тренер по хоккею с шайбой, воспитавший много высококлассных игроков.
   В разгар войны с космополитизмом фамилия ЭПШТЕЙН, как бы поиздевавшись над генеральной линией партии, упрямо оказывалась в протоколах матчей чемпионата страны. Впоследствии пресловутый "5 пункт" стоил ему тренерского места в городе Электростали, команда которого имела отношение к секретному заводу.
   В последние годы жизни Э. страдал болезнью АЛЬЦГЕЙМЕРА. 19.08.2005г. утром тайком от всех ушёл с дачи и не вернулся. 26.08.2005г. истощённого Э обнаружили в заброшенном доме в Апрелевке и отвезли в больницу в Селятине, где спустя 12 часов он умер. Амен.
   ЭПШТЕЙН С. ( ), автор воспоминаний о пребывании в 1937г. в Бутырке, сокамерниках, суде в Лефортово и др.
   ЭПШТЕЙН СЕМЁН МИХАЙЛОВИЧ (1912-45), капитан 3-го ранга.
   Участник советско-финской войны. В 1941г. - командир ПЛ "М-72" БФ ( 30.04.1942г. лодка пострадала при бомбёжке, были жертвы), затем - по апрель 1943г. - командир ПЛ "М-90". Совершил 2 боевых похода. В дальнейшем известно, что Э. принимал участие в различных разведывательных операциях БФ, о которых и сейчас знать не обязательно, но хочется!
   ЭПШТЕЙН ШАХНО (А.Б.)(1883-1945), публицист.
   В 1905-07гг. подвергался арестам. С 1942г. ответственный секретарь ЕАК.
   ЭПШТЕЙН ЭФРАИМ (1829-1913), хирург.
   Служил военным врачом в австрийском флоте во время войны с Италией (1866). В 1880г. получил должность пастора баптистской церкви в Янктоне (штат Южная Дакота), однако из-за религиозных разногласий с паствой вскоре оставил церковь. Первый ректор университета Южной Дакоты, занимался медицинской практикой.
   ЭРАК МАРК ИЛЬИЧ (1896-1938), военврач 1-го ранга. Караим.
   Служил старшим врачом Владивостокского УР ТОФ. ВМН. Амен. О реабил - тихо.
   ЭРБУРГ И. (ЭРЕНБУРГ ИРИНА ИЛЬИНИЧНА)(1911-97), писатель. Дочь И.Г.Э.
   Подготовила полное издание "Чёрной книги". После смерти отца (1967) активно занималась подготовкой и изданием его произведений, в т.ч. 7-й книги мемуаров "Люди, годы, жизнь".
   ЭРБШТЕЙН БОРИС МИХАЙЛОВИЧ (1901-64), художник театра.
   В 1932г. арестован "за антисоветскую агитацию и пропаганду" и сослан. В 1941г. вновь арестован "за шпионаж". Освобождён в 1947г.
   ЭРДЕЛЕВСКИЙ КОНСТАНТИН МОИСЕЕВИЧ (КОПЕЛЬ МОШКОВИЧ)(1876-1908), политик.
   В 1904г. - в Екатеринославе, один из организаторов "Партии борьбы с мелкой собственностью и всякой властью". Занимался подготовкой терактов и изготовлением бомб. 17.12.1905г. организовал взрыв кофейни ЛИБМАНА в Одессе. При аресте оказал вооружённое сопротивление, в тюрьме симулировал сумасшествие, помещён в психиатрическую больницу Одессы, затем переведён в больницу св. Николая в Петербурге, откуда бежал за границу.
   Осенью 1908г. вернулся в Россию для координации действий анархистов, выслежен полицией на конспиративной квартире в Виннице, в течение 13 часов вместе с анархистами С.ЛИФШИЦ и А.ЛИСЯНСКИМ оказывал вооружённое сопротивление, после поджога здания покончил с собой. Амен.
   ЭРЕНБУРГ ИЛЬЯ ГРИГОРЬЕВИЧ (1891-1967), писатель, публицист.
   Исключён из 6го класса гимназии за участие в революционной организации. В 1908г. арестован, эмигрировал в Париж, продолжал революционную деятельность.
   Октябрьский переворот 1917г. не принял. В 1936-39гг. участвовал в гражданской войне в Испании как корреспондент "Известий". Название повести "Оттепель" (1954), отразившей настроение советских людей в первый год после смерти Сталина, стало нарицательным.
   Совместно с В.ГРОССМАНОМ был составлен сборник "Чёрная книга" - книга памяти евреев, подвергнутых геноциду в годы 2-й мировой войны
   ЭРЕНЛИБ ААРОН ЛАЗАРЕВИЧ (СИГИЗМУНД БОЛЕСЛАВОВИЧ ЯНОВСКИЙ)(1897-1937), батальонный комиссар. Брат АБРАМА Л,Э,
   ЭРЕНЛИБ АБРАМ ЛАЗАРЕВИЧ (БРОНИСЛАВ БОЛЕСЛАВОВИЧ ЯНОВСКИЙ)(1898-1938), сотрудник спецслужб.
   С июня 1920г. по июнь 1924г. - связник венской резидентуры в Австрии, берлинской - в Германии. Вместе с братом ААРОНОМ Э. создал в Берлине компанию "Востват", ставшую одной из первых в мобилизационной сети коммерческих предприятий РУ РККА за границей. 1925-1937гг. - в распоряжении РУ РККА, что значит на нелегальной работе за границей.
   11.11.1937г. арестован. ВМН. Амен. Реабил.
   В 1929-37гг. - нелегал в Монголии, затем директор АО "Меховая торговля" в Лондоне. ВМН, Амен. Реабил.
   ЭРЕН-ПРАЙС БОРИС ИСААКОВИЧ ( ), командир партизанского отряда, действовавшего на территории области до снятия блокады с Ленинграда.
   ЭРИКСОН ЭРИК ХОМБУРГЕР (1902-94), психолог, психоаналитик, еврейского происхождения.
   Известен, прежде всего, своей теорией стадий психосоционального развития, а также как автор термина "кризис идентичности".
   В 1950г. Э. стал жертвой "охоты на ведьм" (маккартизма) в США, так как был заподозрен в симпатиях к коммунистам.
   ЭРЛ ТОБИАС ГАНС (1882-после 1942), немецкий оперный бас.
   ЭРЛ был уволен из Франкфурт-на-Майне оперного театра 11.06.1933г. за своё еврейское происхождение, в 1942г. депортирован в Освенцим, где, видимо, в последний раз в жизни спел басовую партию. Амен.
   ЭРЛИХ ВИКТОР ГЕНРИХОВИЧ (1914-2007), литературовед, философ. Сын Г.М.Э., брат А.Г.Э, внук С.М.ДУБНОВА,
   С 1942г. - в США. С 1943г. - в армии, в 1944-45гг. - на фронте, воевал в Европе.
   ЭРЛИХ ГЕНРИХ (ГЕРШ-ВОЛЬФ)(МОИСЕЕВИЧ (1882-1942), политик, публицист.
   В 1904г. арестован и исключён из Варшавского университета за участие в демонстрации против антисемитизма. После освобождения - в Германии. В 1909г. вновь арестован, после освобождения уехал во Францию. В годы 1-й мировой войны- в Петрограде. С 1918г. - в Польше. Осенью 1939г. бежал в СССР, арестован в Бресте, около 2 лет провёл в тюрьмах Москвы и Саратова. В сентябре 1941г. освобождён, с санкции советских властей вместе с В.АЛЬТЕРОМ разработал план создания Международного антифашистского комитета.
   В декабре 1941г. арестован вновь, вскоре расстрелян вместе с В.АЛЬТЕРОМ в тюряге Куйбышева. Амен.
   Их уничтожили, чтобы скрыть тайные неофициальные контакты с влиятельными представителями зарубежных еврейских кругов. Наивные все мы люди!
   ЭРЛИХ ПАУЛЬ (1854-1915), врач, иммунолог, бактериолог, химик.
   Основоположник химиотерапии. Нобель (1908).
   ЭРНСТ ГЕНРИ (СЕМЁН НИКОЛАЕВИЧ РОСТОВСКИЙ) (ЛЕЙБА АБРАМОВИЧ ХЕНТОВ),(1904-90), разведчик, писатель.
   Офицер НКВД по связям с нелегальными агентами (в том числе с КИМОМ ФИЛБИ и ДОНАЛЬДОМ МАКЛЭЙНОМ, членами "кембриджской пятёрки".
   В 1951г. вместе с Д.МАКЛЭЙНОМ вернулся в СССР, был арестован и 4 года пробыл в ГУЛАГовском "санатории". Подписал несколько коллективных писем, протестуя против тенденций возврата к сталинизму в конце 1960-х гг. Чтобы он сказал о нынешнем времени!?
   ЭСТЕР, МОРДЕХАЙ (1V век до н.э.). герои еврейского народа, в честь которых отмечается праздник Пурим.
   ЭСКИН АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВИЧ (1901-85), театральный деятель.
   В середине 1920-х гг. организовал лекции наркома просвещения А.В.ЛУНАЧАРСКОГО, доходы от которых шли в фонд молодых дарований. С 1936г. - директор Дома актёра в Москве.
   ЭССЕН МАРИЯ МОИСЕЕВНА (ЗВЕРЬ)(1872-1956), партдеятель.
   В 1899г. арестована и сослана в Якутскую область. В 1902г. бежала, вскоре эмигрировала. В 1906г. участвовала в организации боевых дружин в Петербурге. Затем отошла от революционной деятельности и благополучно умерла своей смертью. Амен.
   ЭСТРИН АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (1889-1938), юрист.
   Участник революции 1905-07гг., 1-й мировой и Гражданской войны.
   В 1922-26гг. -заместитель прокурора Московской губернии. В 1933г. во время "чистки партии" исключён, "как не изживший своих прежних троцкистских и правооппортунистических ошибок", но затем восстановлен. В 1937г. арестован. ВМН. Амен. Реабил.
   ЭТИНГЕР ЯКОВ ГИЛЯРИЕВИЧ (1887-1951), кардиолог.
   В 1950г. арестован в связи с готовившимся "делом врачей", умер в Лефортовской тюрьме. Амен.
   ЭТИНГЕР ЯКОВ ЯКОВЛЕВИЧ 91929-2014), востоковед, африканист.
   В 1941-42гг. находился в гетто в Минске, бежал и более двух лет скрывался. С 1944г. - в Москве. В 1950-54гг. - в заключении, после чего закончил исторический факультет МГУ.
   ЭТИНГОН (ЭЙТИНГОН) НАУМ ИСААКОВИЧ (ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ)(1898-1981), генерал-майор ГБ.
   В 1925-27гг. - вице-консул СССР в Пекине, в 1927-28гг. - на нелегальном положении. В 1928-30гг. - в Турции. В 1936-38гг. участвовал в гражданской войне в Испании, по возвращении в СССР - вновь в центральном аппарате НКВД, участвовал в разработке плана убийства Л.Д.ТРОЦКОГО, в 1940г. непосредственно руководил его осуществлением.
   В 1941-51гг. занимался разведывательно-диверсионной деятельностью в тылу противника и был арестован по обвинению к принадлежности к сионистской организации. В марте 1953г. освобождён. После падения Л.Берии арестован вновь и приговорён к 12 годам тюремного заключения. После освобождения "1964) работал редактором в издательстве "Международная книга". Какие тут комментарии...
   ЭТИНГОФ БОРИС ЕВГЕНЬЕВИЧ (1887-1958), политик.
   С 1903г. неоднократно подвергался арестам и ссылке. Участник революции 1905-07гг. В 1929-31гг.- директор типографии ВЦИК. В 1936г. исключён из партии, восстановлен в 1954г. В этом промежутке времени, видимо, были и другие эпизоды жизнедеятельности, о которых мне неизвестно.
   ЭТКИНД ЕФИМ ГРИГОРЬЕВИЧ (1918-99), литературовед.
   Участник ВОВ. В 1948г.. в период "борьбы с космополитизмом", был исключён из аспирантуры Ленинградского института иностранных языков. Был свидетелем защиты на судебном процессе над И.А.БРОДСКИМ (1964).
   Автор "Письма к молодым евреям, стремящимся в эмиграцию". В начале 1970-х гг подвергался преследованию за поддержку БРОДСКОГО и Солженицына, был исключён из Союза писателей, уволен из ЛГПИ. С 1974г. - во Франции.
   ЭТЛИС-ЧЕРНЯВЫЙ ВЛАДИМИР САМОЙЛОВИЧ (1901-38), старший политрук.
   Служил старшим преподавателем Высших военно-политических курсов ПУ РККА. ВМН. Коммунарка. Амен. Реабил.
   ЭТО ДЗЮН (1932-99), японский критик, писатель. Перерезал себе вены. Амен.
   ЭТТИНГЕР ПАВЕЛ (ПИНХАС) ДАВЫДОВИЧ (1866-1948), историк искусства, критик. Собрал свыше 11 000 работ русских и советских мастеров.
   ЭТТИНГЕР ШМУЭЛЬ (1919-88), историк, философ.
   В конце 1940-х гг. порвал с коммунистами и посвятил себя изучению еврейской истории. Умер в Иерусалиме. Амен.
   ЭФРАТ ИСРАЭЛЬ-ИЦХАК (ЭФРОС)(1891-1971), поэт, переводчик, философ.
   С 1905г. - в США, с 1955г. - в Израиле. Профессор и первый ректор Тель-Авивского университета.
   ЭФРОИМСОН ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ (1908-89), генетик.
   В 1929г. был исключён из МГУ за выступление на собрании в поддержку впоследствии арестованного зав.кафедрой генетики С.С.ЧЕТВЕРИКОВА. В 1932г. арестован за участие в работе "Вольного философского общества", освобождён в 1935г. Участник ВОВ. Представлялся к званию ГСС.
   В 1948г. передал в Отдел науки ЦК ВКП(б) научный труд, критикующий деятельность Т.Д.ЛЫСЕНКО. В 1949г. вторично арестован. Освобождён в 1956г.
   В 1976-89гг. - научный консультант Института биологии развития АН СССР.
   Вот о ком надо снимать фильмы, телепередачи и вбивать в головы школьников и молодёжи.
   ЭФРОН АРИАДНА СЕРГЕЕВНА (1912-75), журналист. Дочь - М.ЦВЕТАЕВОЙ и С.ЭФРОНА. В 1939г. была арестована и осуждена за шпионаж на 8 лет ИТЛ. О гибели родителей в 1941г. (мать покончила с собой в Елабуге, отец расстрелян) узнала не сразу. В 1943г. была переведена на Крайний Север в штрафной лагпункт. Работала на лесоповале. С 1947г., по освобождении работала в качестве преподавателя графики в Художественном училище в Рязани, где была вновь арестована 22.02.1949г. и приговорена к пожизненной ссылке в Туруханский район Красноярского края. В 1955г. была реабилитирована за отсутствием состава преступления.
   ЭФРОН СЕРГЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1893-1941), журналист, разведчик.
   Родился в семье народовольцев ЯКОВА КОНСТАНТИНОВИЧА (КАЛМАНОВИЧА)(1851-1909) и ЕЛИЗАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ ДУРНОВО. С 1912г. - муж М.ЦВЕТАЕВОЙ. Дочь - АРИАДНА Э.
   В 1915-17гг. - на фронте, брат милосердия. В 1918-20гг. - в Добровольческой армии. С начала 1930-х гг. сотрудник спецслужб. В 1937г. репрессирован. ВМН. Амен. В его биографии много пробелов, о которых кому-то не выгодно говорить...
   ЭФРОС АНАТОЛИЙ (НАТАН) ВАСИЛЬЕВИЧ (ИСАЕВИЧ)(1925-87), режиссёр.
   Вместе со своим режиссёром из театра в театр переходила и группа его актёров-единомышленников (в том числе любимая актриса Э. - ОЛЬГА ЯКОВЛЕВА). Его творческая эстетика не принималась советской партийной номенклатурой, ряд его спектаклей не были разрешены к показу. Неоднократно возникали конфликты.
   Э. не отрицал своего еврейства, но и не афишировал его.
   ЭФРУСИ ШАРЛЬ (1849-1905), искусствовед, меценат, коллекционер.
   С 1871г. - во Франции. Собрал ценную художественную коллекцию. Кавалер ордена Почётного Легиона.
   ЭХТ ДАВИД НАУМОВИЧ (1902-82), генерал-майор инженерно-танковой службы. ЗМС. В 1936-40гг. - военный советник в Монголии.. участник ВОВ.
   В 1916-50гг. участвовал в соревнованиях по тяжёлой атлетике. 5-кратный чемпион СССР (1921-24, 1926). Установил 16 рекордов СССР.
   ЭШКОЛ (ШКОЛЬНИК) ЛЕВИ (1895-1969), госдеятель.
   С 1934г. занимался спасением евреев Германии. Один из создателей Армии Обороны Израиля. В 1952-63гг. - министр финансов Израиля. В 1963-67гг. - премьер-министр.
   ЭШКОЛИ АГАРОН-ЗЕЕВ (1901-48), писатель, критик, философ.
   В 1941-45гг. - военный раввин в Еврейской бригаде британской армии.
  
   10.08.2016г.
  
   ЮДАСИН АЛЕКСАНДР-СЕНДЕР (1897-1983), раввин.
   В 1930г. арестован, пробыл 3 года в СЛОНе и с 1935г. сумел уехать в Эрец.
   ЮДАШКИН ГИРШ ХАЦКЕЛЕВИЧ (1905-43), старший лейтенант.
   Погиб при форсировании Днепра.
   ЮДЛЕВСКИЙ ЯКОВ ЛАЗАРЕВИЧ (1868-1957), революционер, журналист.
   В 1892г. арестован за участие в революционных кружках. После года тюремного заключения сослан под надзор полиции на 5 лет в Восточную Сибирь. Затем эмигрировал в Западную Европу.
   Автор книги "Протоколы сионских мудрецов. История одного подлога" (Берлин. 1923).
   ЮДИН (АЙЗЕНШТАДТ) ИСАЙ ЛЬВОВИЧ (1867-1937), политик.
   В 1888г. арестован и выслан в Вильно. В 1893-95гг. - в Германии, организовывал доставку нелегальной литературы в Россию. Арестовывался в 1906 и 1912гг. Умер в Париже. Амен.
   ЮДИНА МАРИЯ ВЕНИАМИНОВНА (1899-1970), пианистка, педагог.
   Знакомство с философом А.Ф.ЛОСЕВЫМ вдохновило его на создание романа "Женщина-философ", философских повестей "Трио ЧАЙКОВСКОГО", "Встреча".
   ЮДОВИЧ ИОСИФ ИЛЬИЧ (1910-41), капитан-лейтенант.
   С 20.07.1943г. капитан ПЛ "М-108" СФ. За 3 боевых похода (16 суток) провёл 1 атаку (выпустил 2 торпеды). Погиб вместе с экипажем ПЛ в Баренцовом море при выполнении боевого задания. Амен.
   ЮДОВИЧ СЕМЁН МИХАЙЛОВИЧ (1915-?), участник партизанского движения.
   Участник советско-финской войны (1939-40). В июле 1941г. после контузии попал в плен, бежал, пробрался в Клетнянские леса на Брянщине, где примкнул к партизанам. С сентября 1942г. сражался в составе Чернигово-Волынского партизанского соединения под командованием А.Ф.ФЁДОРОВА.
   Лично подорвал свыше 10 эшелонов с войсками и техникой. До 1976г. жил в Ровно.
   ЮДОВИЧ СЕМЁН МИХАЙЛОВИЧ (1915-42), уроженец Орловской области, красноармеец. Пропал без вести. Амен. Полный тёзка предыдущего.
   ЮДОВСКИЙ ВЛАДМИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ (БОРИС)(1879/80-1949), политик.
   За революционную работу неоднократно подвергался арестам и ссылкам.
   В 1949г. отстранён от должности профессора кафедры МГУ за "космополитические взгляды" и... скончался. Амен.
   ЮЖНЫЙ-ГОРЕНЮК ИОСИФ ЭММАНУИЛОВИЧ (1894-1980), разведчик.
   Автор "Автобиографии и кратких воспоминаний" об участии автора в юности в революции и гражданской войне в Украине, аресте в 1937г. Об этом человеке есть книга А.ЗДАНОВИЧА "Свои и чужие - интриги разведки".
   ЮЖНЫЙ ЯКОВ ДАВИДОВИЧ (1883-1938), режиссёр.
   В 1921г. создал в Берлине театр "Синяя птица", вокруг которого сплотилась группа виднейших актёров, режиссёров, художников русской эмиграции. С 1931г. - в Чехословакии.
   ЮЗЕФОВИЧ (ШПИНАК) ИОСИФ СИГИЗМУНДОВИЧ (1890-1952), общественник.
   С 1905г. подвергался арестам, в 1912-16гг. - в заключении. В 1931-33гг. - на подпольной работе в Нью-Йорке и Сан-Франциско. В 1949г. арестован по делу ЕАК.
   В судебном заседании Военной коллегии ВС СССР 6.06.1952г. Ю. заявил: "В самом начале следствия я давал правдивые показания и заявлял следователям, что не чувствую за собой никакого преступления. После этого меня вызвал к себе министр ГБ АБАКУМОВ и сказал, что, если я не дам признательных показаний, то меня он переведёт в Лефортовскую тюрьму, где меня будут бить. А перед этим меня уже несколько дней "мяли".
   Я ответил Абакумову отказом, тогда меня перевели в Лефортовскую тюрьму, где стали избивать резиновой палкой и топтать ногами, когда я падал.
   В связи с этим я решил подписать любые показания, лишь бы дождаться дня суда".
   ВМН. Амен. Реабил.
   ЮЗЕФОВИЧ РУВИМ ЯКОВЛЕВИЧ ( ) из Лодзи, удостоен Георгиевских крестов 4 степени за разведку, 3-й степени - за взятие штурмом окопов, 2 -й степени за то, что повёл полк в атаку.
   ЮЗОВСКИЙ ИОСИФ (ЮЗЕФ) ИЛЬИЧ (1902-64), критик, литературовед.
   В 1949г. в период кампании по "борьбе с космополитизмом" был объявлен одним из лидеров группы антипатриотических театральных критиков.
   На протяжении 6 лет он каждый вечер ложился на свою кушетку одетым, с готовым узелком под головой, в котором была смена белья и очки.
   ЮНГ КЛАРА МАРКОВНА (ШПИКОЛИЦЕР ХАЯ-РИСЯ МАРКОВНА)(1883-1952), артистка оперетты и эстрады.
   С 1928г. супруги ЮНГ вновь гастролировали в европейских странах, в Южной Америке, в 1930г. вернулись в США, где оказались жертвами финансовой аферы, лишившей их состояния. В 1934г. Ю. предложили стать ведущей актрисой Еврейского театра оперетты в Москве и она приняла это предложение. В 1935г. Ю. приняла советское гражданство. Во время войны выезжала с выступлениями в части Красной Армии.
   ЮНГМЕЙСТЕР ВАСИЛИЙ ЮЛЬЕВИЧ (1889-1938), комбриг.
   После 1904г. трижды арестовывался за революционную деятельность. В 1907г. сослан в Обдорск, откуда бежал и до 1910г. вёл партийную работу на нелегальном положении.
   В 1914г. окончил Гатчинскую военно-авиационную школу. Во время 1-й мировой войны - лётчик авиаотряда Западного фронта. За успешную разведку с воздуха награждён Георгиевским крестом 4-й степени и произведён в прапорщики. В октябре 1917г. - поручик.
   После 1917г. - командир красной авиации Западного фронта, затем Северного фронта. Сумел вывести из Белоруссии в Центральную Россию, от наступающих германских войск, большую часть авиации и авиаоборудования Западного фронта старой русской армии.
   В августе 1920г. успешные операции против бухарского эмира, ВРАНГЕЛЯ в Северной Таврии.
   В 1933-34гг. - командир авиабригады Белорусского ВО. В 1937г. арестован. ВМН. Амен. Реабил.
   ЮНИЧМАН ШИМШОН (1907-61), политик.
   В конце 1930-х гг. возглавлял вооружённые силы Бейтара в Э. В 1941г. - в Тегеране, участвовал в переговорах с представителями СССР о поддержке сионистского движения в Э. Был арестован британским властями, находился в заключении в Эритрее. С 1948г. - в Израиле.
   ЮРОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (ЯНКЕЛЕВИЧ)(1904-86), инженер-контр-адмирал, зам. начальника артиллерийского управления ВМФ СССР.
   В июле 1941г. руководил установкой морских артсистем на подступах к Москве, в результате чего было установлено 30 стационарных артсистем.
   В мае 1952г. был арестован и заключён в СИЗО Бутырки, на следующий год освобождён и уволен в отставку.
   Отец - ЮРОВСКИЙ ЯКОВ МИХАЙЛОВИЧ - участник расстрела царской семьи.
   ЮРОВСКИЙ ЛЕОНИД НАУМОВИЧ (ЮР.ЛИГИН)(1884-1938), экономист.
   Участник 1-й мировой войны, прапорщик. Вместе с Г.Я.СОКОЛЬНИКОВЫМ - один из авторов денежной реформы 1922-24гг., приведшей к укреплению рубля.
   В 1930г. Ю. был арестован и приговорён к 8 г. ИТЛ. В 1935г. освобождён, но в 1937г. вновь арестован, а заодно и расстрелян. Амен. Реабил - ?
   ЮРОВСКИЙ ЯКОВ МИХАЙЛОВИЧ (ЯНКЕЛЬ ХАИМОВИЧ)(1878-1938), революционер, чекист. Руководитель расстрела последнего Императора Российской Империи НИКОЛАЯ11 и его семьи.
   В последнее время появилось много материалов о подробностях расстрела семьи РОМАНОВЫХ в Екатеринбурге в 1918г. - повторяться не буду.
   Будучи в эмиграции в Германии Ю. вместе со всей семьёй (жена МАРИЯ ЯКОВЛЕВНА, трое детей) перешёл в лютеранство. Дочь - РИММА ЯКОВЛЕВНА (1898-1980), в 1938г. арестована дл 1946г. и отбывала "поощрение" в Карагандинском "пионерлагере".
   Умер Ю. 2.08.1938г. по официальной версии - от прободения язвы 12-перстной кишки.
   ЮРОК СОЛОМОН (1890-1974), импресарио. Кавалер орденов Британской империи, Кавалер и офицер ордена Почётного Легиона и др.
   ЮРЬВА (ЛИВИКОВА) ИЗАБЕЛЛА ДАНИЛОВНА (1899-2000), певица, н.а.РФ.
   Ни уникальный голос, ни невероятная энергетика исполнения песен и романсов не спасли певицу от официального запрета. С 1930 по 1936гг. Ю. не вытупала. В годы ВОВ участвовала в шефских концертах на разных фронтах.
   В послевоенный период певица была незаслуженно забыта.
   В 1968г. сбылась её мечта: певицу включили в группу для поездки в Париж вместе с московским мюзик-холлом. На сцене "Олимпии" в 69 лет она дала последний в жизни сольный концерт.
   ЮТКЕВИЧ СЕРГЕЙ ИОСИФОВИЧ (1904-85), кинорежиссёр, ГСТ.
   В 1939-46гг. - главный режиссёр Ансамбля песни и пляски НКВД СССР.
   ЮФА ИОСИФ СЕМЁНОВИЧ (1915-74), ГСС. Удостоен за боевые действия при освобождении Киева.
   ЮХАС ДЬЮЛА (1883-1937), венгерский поэт. Принял смертельную дозу веронала. Амен.
   ЮШКЕВИЧ ПАВЕЛ СОЛОМОНОВИЧ (1873-1945), историк. Брат С.С.Ю.
   В молодости был арестован с последующей высылкой за революционную деятельность. Затем окончил Сорбонну и стал заниматься публицистикой.
  
   11.08.2016г.
  
   ЯАКОВ (ИЗРАИЛЬ)(2005-1858 до н.э.), младший из близнецов, родившихся у ИСААКА и РЕВЕККИ после 20-летнего бесплодного брака, 3-й из патриархов.
   История ЯАКОВА, изложена в основном в книге Бытие. (Пересказывать не буду).
   Единственно, напомню то, что он дерзнул вступить в схватку с Богом и тот нарёк ЯАКОВА новым именем - ИЗРАИЛЬ "Борец с Богом".
   Перед смертью Я., проживший 147 лет благословил сыновей своих. Его тело забальзамировали, перевезли в Ханаан, и сыновья торжественно похоронили его в пещере Махпела, где похоронены АВРААМ и САРРА, ИСААК и РЕВЕККА и жена ЯАКОВА ЛЕЯ. Амен.
   ЯАКОВ БЕН АШЕР (БААЛ ХА-ТУРИМ) (около1269-1340), рабби - галахический авторитет, сын и ученик АШЕРА БЕН ИЕХИЭЛЯ (РОШа). Родился в Германии откуда в 1303г. вместе с отцом переехал в Испанию, жил в крайней бедности в Толедо, отказываясь от поста раввина и посвящая всё своё время учёным занятиям.
   Согласно легенде Я. Отправился в Эрец и умер в пути. Амен. По традиции считается, что его могила находится в Греции.
   ЯАКОВ ЙОСЕФ БЕН ЦВИ АКОЭН из Полонного (1710-84), хасидский цадик, ученик БААЛЬ ШЕМ ТОВА (БЕШТА), первым письменно изложил учение хасидизма. Умер в том же - Полонном. Амен.
   ЯБЛОНЧИК МОРИЦ ИОСИФОВИЧ (1898-1937), командир взвода железнодорожного полка. ВМН. Амен. Реабил.
   ЯБЛОЧКИН ХАУКЕЛЬ, стрелок 10-го Восточно-Сибирского стрелкового полка. Георгиевский кавалер.
   ЯВИЦ ЗЕЕВ-ВОЛЬФ (1847-1924), политик.
   В очерке "Башня столетия" (1887, посвящённой 100-летию со дня смерти М.МЕНДЕЛЬСОНА) выступил с резкой критикой ассимилиционных тенденциий.
   В 1888-98гг. - в Эрец, раввин в Зихрон-Якове, ушёл в отставку из-за конфликта с администрацией барона Э.Д.РОТШИЛЬДА. Работал над возрождением исрита, проповедовал идею создания новой общинной жизни в Эрец на основе ортодоксального иудаизма. В 1898г. вернулся в Россию. Умер в Лондоне. Амен.
   ЯВНИЭЛИ (ВАРШАВСКИЙ) ШМУЭЛЬ (1884-1961), публицист, профдеятель.
   В 1911г. по поручению Всемирной сионистской организации направлен в Йемен для изучения положения местной еврейской общины и... убедил многих йеменских евреев переселиться в Эрец.
   ЯВОРОВ ПЕЙО (1878-1914), болгарский поэт. Застрелился, приняв яд!
   ЯГЛОМ ЯКОВ КИВОВИЧ (1898-1939), госдеятель.
   Член ВЦИК и ЦИК СССР. ВМН. Амен. Реабил.
   ЯГОДА ГЕНРИХ ГРИГОРЬЕВИЧ (ГЕНОХ ГЕРШОВИЧ)(1891-1938), госдеятель. Генеральный комиссар ГБ. Троюродный брат Я.М.СВЕРДЛОВА.
   В 1934-36гг. - нарком внутренних дел СССР, в 1936-37гг. - нарком связи СССР.
   5.04.1937г. арестован "ввиду обнаружения антигосударственных и уголовных преступлений". В феврале 1938г. Я. Предстал на 3-м Московском процессе как один из главных обвиняемых и был приговорён к ВМН через расстрел, что и было сделано 15.03.1938г. в Лубянской тюрьме НКВД. Амен.
   В годы перестройки реабилитирован не был.
   ЯДЛОВКЕР ГЕРМАН (1877-1953), певец.
   Крупнейший исполнитель 1-й половины ХХ века, преподаватель искусства бельканто, с 1901г., по личному приглашению ВИЛЬГЕЛЬМА11, пел в Берлинской опере. В 1906-10гг. - солист Венской оперы, в 1910-19гг. - "Метрополитен-Опера".
   С 1939г. - в Эрец.
   ЯДОВ (ДАВЫДОВ) ЯКОВ ПЕТРОВИЧ (1874-1940), писатель, журналист.
   С конца 1920-х гг. подвергался критике за низкий литературный уровень его произведений. В середине 1930-х гг. исключён из Литфонда.
   (Хорошо, что меня невозможно исключить откуда-то, кроме жизни!).
   ЯЗЛОВСКИЙ ЯКОВ ДАВИДОВИЧ (1893-1938), военврач 1-го ранга.
   Начальник санитарной службы Ленинградского ВО. ВМН. Амен. Реабил.
   ЯКЕРСОН СЕМЁН МОРДУХОВИЧ (1897-1944), уроженец Винницы, украинский военный, сотник Армии УНР. Призван в царскую армию, прапорщик.
   Умер в Терезиенштадте (Чехия). Подробностей нет.
   ЯКЕРСОН СЕМЁН МОРДУХОВИЧ (1956- ), лингвист. Полный тёзка предыдущего...
   ЯКИМЕНКО ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ ( ), автор книги "По тюрьмам и лагерям".
   Воспоминания бывшего вора-рецидивиста, проведшего в заключении в общей сложности 18 лет. Детство в военные годы, приобщение к воровству, три ареста за три года. 5-летнее пребывание на "Стройке-501", с 1952г. на нефтепромыслах в Ухтижелаге. Нравы уголовников в лагере. Лагерный арест за убийство доносчика, приговор к 25 годам ИТЛ. Речлаг (Воркута), работа в шахтах, забастовка зэков в 1953г., политзаключённые. Знакомство с первыми зэками-диссидентами и др.
   ЯКИР ИОНА ЭММАНУИЛОВИЧ (1896-1937), командарм 1-го ранга.
   Участник Гражданской войны. В 1928-29гг. учился в Германской академии Генштаба. ВМН. Амен. Реабил.
   ЯКИР МОРИС ЭММАНУИЛОВИЧ (1902-37). Брат ИОНЫ К.
   Всего лишь военпред Управления военно-вещевого снабжения ВВС РККА на заводе N1. ВМН. Амен. Реабил.
   ЯКИР ПЁТР ИОНОВИЧ (1923-82), участник правозащитного движения в СССР. Сын И.Э.Я. В 1937-52гг. - в заключении.
   В 1967г. подписал письмо 42 детей уничтоженных Сталиным коммунистов против реставрации сталинизма, в 1969г. направил в ЦК КПСС и в журнал "Коммунист" открытое письмо, в котором проанализировал преступления Сталина в соответствии со ст. УК РСФСР. ЯКИР одним из первых стал обращаться к мировой общественности с протестами против действия советских властей в отношении А.Д.САХАРОВА и А.И.Солженицына, ввода войск стран Варшавского Договора в Чехословакию (1968) и др.
   Подвергался преследованиям со стороны властей. В 1972г. был арестован, свыше 14 месяцев подвергался допросам. На суде признал предъявленные ему обвинения.
   По возвращении из ссылки работал научным сотрудником в Московском городском историческом архиве. То ли сломали человека, то ли он понимал, что ему вменяют, в прямой формулировке "преступлений". Разница в том, что формулировки статей опираются на нарушения основ государственного строя, от каких Я. не хотел отказываться, в ущерб своим принципам. Сильный человек!
   ЯКИР ЯНКЕЛЬ (1908-80), поэт, писатель.
   В 1945-48гг. кишинёвский корреспондент газеты "Эйникайт". В 1949г. арестован по обвинению в "преступных связях с руководством ЕАК". Освобождён в 1956г. С 1972г. - в Израиле.
   ЯКОБИ БОРИС СЕМЁНОВИЧ (МОРИЦ ГЕРМАН фон)(1801-74), физик. Родной брат немецкого математика КАРЛА Я.
   В 1822-34гг. находился на прусской госслужбе. В 1834г. изобрёл электродвигатель. В 1837г. принял русское подданство, переехал в Петербург. Одним из первых провёл опыты в области телеграфии. Сконструировал 1-й буквопечатающий аппарат (1850) и др.
   Умер в Петербурге от сердечного приступа. Амен.
   Немцы гордятся тем, что Я. родился в Потсдаме, русские считают своим выдающимся учёным и изобретателем, а евреи - своим знаменитым соплеменником.
   А вот могила Я., принёсшего славу России, совсем заброшена.
   ЯКОБИ КАРЛ ГУСТАВ (1804-51), математик. Брат Б.Я.
   Внёс большой вклад в комплексный анализ, линейную алгебру, динамику и др. разделы математики и механики.
   Скончался в Берлине. Амен.
   ЯКОБСОН АВИГДОР (ВИКТОР)(1869-1934), философ.
   В 1925-34гг. - представитель Сионистской организации в Лиге Наций.
   ЯКОБСОН АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1935-78), литературовед, правозащитник. В 1965г. выступил в защиту А.Д.СИНЯВСКОГО и Ю.М.ДАНИЭЛЯ. В 1967г. Я. написал статью, резко критикующую освещение советской печатью израильской политики во время и после Шестидневной войны.
   Я. один из основателей Инициативной группы по защите гражданских прав в СССР. (ИГ), автор первого документа ИГ - письма в комиссию ООН по правам человека. (об ИГ в нынешнем понимании слуху даже не было).
   Я. - участник демонстрации на Красной площади против реставрации сталинизма (1969). В 1969-72гг. вместе с И.Я.ГАБАЕМ и Н.Е.ГОРБАНЕВСКОЙ принимал участие в выпуске информационного бюллетеня "Хроника текущих событий".
   Повесился в Иерусалиме. Амен.
   ЯКОБСОН НАТАН (1916-?), общественник.
   Кавалер ордена Британской империи. Все данные заканчиваются 1976г.
   ЯКОВЛЕВ (ЭПШТЕЙН) ЯКОВ АРКАДЬЕВИЧ (1896-1938), госдеятель.
   В 1929-34гг. - нарком земледелия СССР. ВМН. Амен. Реабил.
   ЯКУБОВСКИЙ ДМИТРИЙ ОЛЕГОВИЧ (1963- ), юрист.
   В декабре 1994г. арестован по обвинению в контрабанде антиквариата.
   ЯКУБОВСКИЙ ИЗРАИЛЬ СЕМЁНОВИЧ (1924-44), ГСС.
   Удостоен звания за мужество и героизм, проявленные при форсировании Керченского пролива в ноябре 1943г. Погиб в бою. Амен.
   ЯКУБОВСКИЙ ЛЕВ ГРИГОРЬЕВИЧ (1896-1938), дивизионный комиссар.
   В 1937г. - в запасе РККА. ВМН. Амен. Реабил.
   ЯКУБСОН ВЕНИАМИН РУБИНОВИЧ (ЯКОБСОН ВЛАДИМИР РОМАНОВИЧ)(1861-1918), юрист.
   Член думской комиссии по расследованию обстоятельств белостокского погрома. В связи с угрозами со стороны черносотенных организаций был вынужден уехать за границу. После роспуска Думы в 1907г. в числе других депутатов подписал Выборгское воззвание с призывом к неповиновению властям. Отбыв 3-месячное заключение, эмигрировал.
   ЯМПОЛЬСКИЙ МОРДЕХАЙ (1902-81), спортдеятель.
   С 1916г. занимался сионистской деятельностью в Одессе, за что был выслан из СССР. В 1925-29гг. работал на осушении болот, на постройке водозаборных сооружений и порта в Хайфе. В течение полувека был активным деятелем спортивного общества "Маккаби". В 1951-57гг. - 1-й председатель Федерации спорта Израиля и член Олимпийского комитета Израиля.
   ЯМПОЛЬСКИЙ ПАВЕЛ АБРАМОВИЧ (1914-75), физик.
   Участник создания атомного и водородного оружия. Амен.
   ЯМПОЛЬСКИЙ ПИНХУС РУВИМОВИЧ (ПЁТР РОМАНОВИЧ)( 1907-81), секретарь Крымского ОК ВКП(б), командир партизанского отряда.
   ЯН (СЛЕПЯН) ИРА (ЭСТЕР)(1869-1919), художник.
   Во время 1-й мировой войны была выслана из Эрец в Египет! Во, времена!
   ЯНКОВСКАЯ И.К. ( ), автор "Воспоминания о ПАНКРЫШЕВЕ АНТОНИНЕ ОСИПОВИЧЕ", актёре, своей заботой помогавшего автору, молодой девушке, сохранить жизнь в лагере в 1942г.
   ЯНКЕЛЕВИЧ МИХАИЛ ОСИПОВИЧ (1899-1939), полковник.
   Командир кавалерийского полка НКВД. ВМН. Амен. Реабил.
   ЯНОВСКАЯ СОФЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА (1896-1966), математик, историк, философ. Одна из создателей советской школы историков математики.
   ЯНОВСКИЙ ШМУЭЛЬ (1876-1944), общественник.
   Во время гражданской войны продолжал заниматься сионистской деятельностью в Одессе и Крыму, оказывал помощь осуждённым в России сионистам.
   ЯНОНИС ЮЛЮС (1896-1917), литовский поэт.
   Будучи больным туберкулёзом, бросился под поезд. Амен.
   ЯНСОН ЯКОВ ДАВИДОВИЧ (1886-1938), госдеятель, дипломат.
   Член общества политкаторжан. ВМН. Амен. Реабил.
   ЯНТИН (ЯНТИК) ШЛЁМА ( ), стрелок. Георгиевский кавалер.
   ЯПОНЧИК МИШКА (ВИННИЦКИЙ МОИСЕЙ ВОЛЬФОВИЧ)(1891-1919), налётчик, аферист. Прозван за разрез глаз. Был своего рода "РОБИН ГУДОМ" Одессы - подкармливал бедняков Молдаванки.
   Во время еврейских погромов в Одессе в октябре 1905г. участвовал в еврейской саообороне. После убийства полицмейстера Михайловского участка осуждён на смертную казнь, заменённую 12 годами каторги (1907), в тюрьме познакомился с Г.И.КОТОВСКИМ. В 1917г. вышел на свободу по амнистии, организовал большую банду налётчиков и стал грозой Одессы.
   В 1919г. командир отряда Красной Армии, командир батальона особого назначения, командир стрелкового полка, сформированных из анархистов и уголовников.
   4.08.1919г. командир кавдивизиона УРСУЛОВ по приказу командования без суда застрелил ЯПОНЧИКА. Покойника отпевал знаменитый кантор хоральной синагоги ПИНЯ МИНЬКОВСКИЙ и хор из солистов Одесского оперного театра. Амен.
   ЯРМИЦКИЙ АВРААМ ИЗРАИЛЕВИЧ (1911-76). Зампред областного исполкома ЕАО, хоздеятель. В 1949г., когда в ЕАО началась борьба с "еврейским национализмом", Я был снят с должности в Биробиджане и переведён в Хабаровск на кирзавод, где проработал 2 года.
   В октябре 1951г. был арестован на 25 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах.
   12.03.1956г. приговор отменён за отсутствием состава преступления и даже восстановлен в партии с возвратом всех наград.
   ЯРОН ГРИГОРИЙ МАРКОВИЧ (1893-1963), артист оперетты.
   В 1927г. Я. стал одним из организаторов Московского театра оперетты и его первым худруком. В середине 1920-х гг. по приглашению ИМРЕ КАЛЬМАНА, съездил в Германию на премьеру "Марицы".
   В 30-е гг., в фойе Ленинградского театра музкомедии висел транспарант: "ЛЕГАР и КАЛЬМАН - наши классовые враги". После войны появилось слово "яроновщина". Никогда не поддавался соблазну изменить оперетте, тем канонам, традициям, которые усвоил смолоду.
   ЯРОСЛАВСКИЙ ЕМЕЛЬЯН МИХАЙЛОВИЧ (ГУБЕЛЬМАН МИНЕЙ ИЗРАИЛЕВИЧ)(1878-1943), политик. Брат М.И.ГУБЕЛЬМАНА.
   В революционном движении с 1899г. Неоднократно подвергался арестам. В 1908г. приговорён к 5 годам каторги. Урна с прахом Я. - в Кремлёвской стене. Амен.
   ЯРОСЛАВСКИЙ ФРУНЗЕ ЕМЕЛЬЯНОВИЧ (1924-83), генерал-майор авиации. Сын Е.М.Я. Лётчик-истребитель, заслуженный военный лётчик.
   ЯРЧУК ЕФИМ (ХАИМ) ЗАХАРОВИЧ (ХАИМ ЗАХАРЬЕВ)(1882 или 86-?), политик. В 1905г. арестован, в 1907-13гг. - в ссылке в Якутской области. В октябре 1917г. командовал одним из отрядов кронштадтских моряков при взятии Зимнего дворца. С 1918г. неоднократно был арестован органами ВЧК. В 1922г. выслан в Германию. В 1925г. вернулся в СССР. Дальнейшая судьба, естественно, неизвестна, но предположительна...
   ЯСЕНСКИЙ БРУНО (ВИКТОР ЯКОВЛЕВИЧ ЗИСМАН-ЗУСКИНД)(1901-41), писатель.
   Выслан в 1929г. из Франции, переехал в СССР. Летом 1937г. снят со всех должностей и исключён из СП "за контрреволюционную деятельность". ВМН. Амен. Реабил.
   ЯСИНОВСКИЙ ИЗРАИЛЬ (1842-1917), общественник.
   Один из создателей Общества вспомоществования евреям - земледельцам и ремесленникам в Сирии и Палестине (1890. Одесса).
   ЯСНЫЙ (ЯНОВСКИЙ) АЛЕКСАНДР МАРКОВИЧ (1903-45), поэт.
   Участник Гражданской войны.В ВОВ военкор. Погиб в боях за Одер. Амен.
   ЯСНЫЙ (ИТТИН) ВАДИМ КОНОНОВИЧ (1917-2003), журналюга.
   В 1938г. арестован на 5 лет ИТЛ. В 1954г. реабил.
   ЯСНЫЙ-ИТТИН КОНОН ГРИГОРЬЕВИЧ (ИТТИН)(1888-1940), госдеятель.
   Участник вооружённого восстания в Ростове-на-Дону в 1905г.
   В 1935-36гг. зампред Комиссии нарконтроля СССР. ВМН. Амен. О реабил - тихо!
   ЯССКИЙ ХАИМ (1896-1948), врач.
   Организатор медицинского факультета Еврейского университета в Иерусалиме. Погиб во время Войны за независимость при прорыве медицинского конвоя из еврейской части Иерусалима в осаждённый арабами госпиталь на г. Скопус.
   ЯХОТ ИЕГОШУА (ОВШИЙ ОВШИЕВИЧ)(1919-2003), философ, историк философии. Жил в Израиле.
   ЯШВИЛИ ПАОЛО (1895-1937), грузинский поэт. Застрелился из охотничьего ружья. Амен.
   ЯШУНСКИЙ ИОСИФ ХАИМОВИЧ (ВЛАДИМИРОВИЧ)(1881-1943), публицист.
   С 1928г. жил в Варшаве и закончил свою жизнь в Треблинке. Амен.
   ЯШУНСКИЙ ГЕРШОН ИОСИФОВИЧ (1910-?), публицист. Сын И.Х.Я.
   В 1941-42гг. член юденрата, участвовал в деятельности подпольной организации Вильнюсского гетто. Бежал в 1944г. в Польшу. Выжил. В 1960-х гг. сотрудник газеты "Жиче Варшавы".
  
  
  
    
   За какие смертные грехи?
   Анатолий Гержгорин, Нью-Йорк
   Новейшая еврейская история чем-то напоминает троянского коня, беременного врагами...
Человек отличается от животного только тем, что сумел создать институт государства. Не для того, чтобы превратить земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад. Потому что даже человек, считающий себя самым порядочным, способен вынести все. Если его вовремя не остановить. Да и государство может быть по своей природе чисто разбойным. Это небеса не нуждаются в пастбищах. Они дают, а не берут. А если и обстреливают нашу грешную землю огненными стрелами, то вовсе не потому, что гневаются. Сто молний, которые каждую секунду вонзаются в рыхлое тело планеты, безвозмездно дарят нам до 15 миллионов тонн азотных удобрений. А что, кроме ненависти, дарим планете мы?

Часовщики истории

Историю пишут люди. Они же ее и переписывают. У часов истории свои часовщики. Новейшая еврейская история чем-то напоминает троянского коня. Беременного врагами. Как внутренними, так и внешними. На днях министерство иностранных дел Израиля решило, наконец, повернуться лицом к проблеме еврейских беженцев, ограбленных и изгнанных из арабских стран шестьдесят лет назад. Эта тема не просто выстрадана. Она, как нарыв, который вот-вот лопнет. Первым о ней открыто заговорил Меир Кахане, которого тут же обозвали провокатором, обвинив в подстрекательстве и стремлении раздуть межнациональный пожар. Те, кто громче всех тогда кричал, и сегодня в правительстве и Кнессете. Их легионы в годы оны брать не умели бастионы. Не умеют и сейчас. До сих пор живые манекены с депутатскими значками на лацканах пиджаков и с академическими мантиями на плечах множат мифы о том, что мусульмане вполне терпимо относились к инородцам и иноверцам. Как будто не существовало статуса зимми, установленного династией аббасидов в середине VIII века. Формально этот статус был отменен в 1840 году турецким султаном Абд ал-Маджидом I. Но, к примеру, в Марокко евреи оставались в качестве крепостных до 1913 года, а в Йемене статус зимми просуществовал до 1948 года. Более того, именно здесь был возрожден в 1922 году древний варварский закон о насильственном обращении в ислам еврейских сирот в возрасте до 12 лет.

О пламенной арабской любви лучше всего говорят факты. В 1934 году в алжирском городе Константине прошел погром, в ходе которого погибло 25 евреев. Два года спустя погромы, продолжавшиеся два месяца, прокатились по Багдаду и Басре. Они стали генеральной репетицией перед июньской "хрустальной ночью" 1941 года, сопровождавшейся массовыми убийствами, изнасилованиями и грабежами. "Фархуд", о котором и по сей день в Ираке вспоминают с гордостью, унес 180 еврейских жизней. Ливийцы действовали "гуманней". В 1942 году они вывезли 2 тысячи евреев Бенгази в пустыню, оствив их там умирать от голода и жажды. Разгром фашистской Германии в Триполи отметили погромом, уничтожив вместе с сотней евреев пять синагог. Каирский погром 45-го года привел к гибели 10 человек. Евреи отделались сравнительно легко, если не считать 350 раненных и сожженной больницы с синагогой. Три года спустя еврейские кварталы сравняли с землей. Но всех переплюнула Сирия. Алеппский погром 1947 года, в результате которого были уничтожены все предприятия и синагоги, заставил евреев стремглав бежать из страны. Число его жертв неизвестно и поныне.

С появлением Израиля на политической карте мира ситуация вообще стала невыносимой. Евреи, поселившиеся на этой земле задолго до прихода арабов, понимали, что будущего у них нет. Обобранных до нитки йеменских евреев не удерживали, и вскоре пятьдесят тысяч йеменитов оказались в Израиле. Ирак вначале запретил выезд из страны. Но в 1950 году открыл иммиграционное окно. Евреи могли уехать, но при условии отказа от гражданства, имущества и права на возвращение назад. Взрослым разрешалось взять с собой 16 долларов, молодежи до двадцати лет - 12 долларов и детям до двенадцати лет - 6 долларов. В течение трёх лет Израиль принял 123 тысячи иракских беженцев. Преследования и погромы вынудили искать безопасного убежища и египетских евреев. Сначало уехало 25 тысяч человек. Но после Суэцкого кризиса 1956 года, когда начались массовые аресты и конфискация собственности, число беженцев резко возросло. К 1967 году в стране оставалось около трех тысяч евреев. Сейчас их не больше нескольких десятков. Как и в Алжире, где верховный суд вообще поставил евреев вне закона. Их предприятия были конфискованы, кладбища разрушены, а синагоги превращены в мечети.

Общее количество еврейских беженцев из арабских стран составляет примерно 800-900 тысяч человек, а захваченное у них имущество оценивается в 200-300 миллиардов долларов. Президент World Organization of Jews from Arab Countries (WOJAC) Хаскель Хаддад утверждает, что только площадь земли, которой владели евреи Египта, Ирака и Марокко, превышает сто тысяч квадратных километров, то есть в три с половиной раза больше, чем вся территория Израиля, включая Голанские высоты, Газу и Иудею с Самарией.

Пока права еврейских беженцев признают только Соединенные Штаты, где 1 апреля 2008 года Палата представителей приняла соответствующую резолюцию. Но готов ли Вашнигтон поддержать требования о денежной компенсации, пока неясно. Израиль считает, что ответчиком должна выступать Лига арабских государств. Только есть ли у нее на это полномочия? Она даже с зарвавшимся Асадом ничего сделать не может. Поэтому вопрос разумней перевести в другую плоскость. На первом этапе Израиль и арабские страны создают совместную комиссию, которая оценивает имущество арабских и еврейских беженцев. Поскольку стоимость еврейского имущества на порядок выше, то из нее вычитается арабская составляющая. Полученный остаток и будет представлять собой арабский долг. Для его погашения должен быть создан специальный фонд. Желательно под международным управлением. Естественно, выплачивать еврейские долги арабы не пожелают. Тогда в качестве компромисса пусть выплатят их... палестинским беженцам. Но при условии, что все они переселятся в арабские страны, полностью очистив Газу, Иудею и Самарию.

Коллективный враг

Любая страна - это, прежде всего, ее люди. Она отражает их менталитет, привычки, традиции и предрассудки. Они неизменны, как отпечатки пальцев. Поэтому Маргарет Тэтчер никогда бы не стала президентом Франции, а Николя Саркози - канцлером Германии. Как и Ангела Меркель - премьер-министром Великобритании. Что же тогда связывает такие непохожие друг на друга страны и народы? Взаимный интерес? Возможно. Хотя они, скорее, соперники, чем соратники. Ведь если, скажем, у одних Восток вызывает восторг, то другим Запад кажется западней. Значит, общие ценности и цели? Не исключено. Правда, пути их достижения могут быть разными. Так что же тогда еще? Совместно пролитая кровь. Своя. А еще лучше - чужая.

Когда Махмуд Аббас заявил, что после провозглашения независимой Палестины в Иудее и Самарии не будет ни одного еврея, никто не возмутился. А теперь представьте, какая поднялась бы буря, если бы Биньямин Нетаниягу сказал, что после провозглашения независимой Палестины в Израиле не будет ни одного араба. Но арабы будут. А бури не будет. Потому что все знают, что Нетаниягу никогда так не скажет. Между тем, к середине 1970-х годов евреев в арабских странах практически не осталось. Их выжили оттуда. Как выживают сейчас христиан. И выживут. Точно так же, как была очищена от евреев Медина в VII веке. Всех мужчин уничтожили, а женщин и детей продали в рабство. С тех пор на Аравийском полуострове евреев нет. Им запрещено не только проживать, но и даже появляться там. И этот запрет строго выполняется до сих пор.

Отступник не тот, кто горит на костре, а тот, кто этот костер поджигает. Израиль нынче обвиняют во всех смертных грехах. Но стоит ли обижаться на столь несправедливое отношение к себе? В глазах так называемого прогрессивного человечества он был и останется коллективным евреем. И, стало быть, коллективным врагом. Не потому что хуже или лучше других. А потому что все намертво повязаны кровью. Еврейской. И эта кровавая зависимость заставляет держаться вместе. Как в банде, где арест одного, угрожает всем остальным. Ведь если вдуматься, Холокост спровоцировали не немцы. Холокост спровоцировало международное сообщество. Еще в 1940 году Гитлер предложил Сталину переселить немецких и австрийских евреев в Биробиджан. Советский Союз ответил отказом. Хотя после вторжения Германии в Польшу евреям на первых порах не мешали переходить границу. В Белоруссии официально зарегистрировалось около 70 тысяч "перебежчиков". На самом деле общее количество беженцев достигало от трёхсот до пятисот тысяч человек. Часть из них была репрессирована и отправлена в Сибирь. Около девяти тысяч сослали на лесозаготовки в автономную республику Коми. А большинство сгорело в огне Холокоста.

Какую же цель ставил Гитлер, начав беспрецедентное преследование евреев сразу после прихода к власти? Чтобы поднять оказавшуюся в жестоких тисках кризиса Германию, нужны были деньги. Очень большие деньги. Сталину они тоже нужны были на индустриализацию. И он их нашел, ограбив и разорив крестьянство. Больше добыть средства было просто неоткуда. Он, может быть, сам бы с удовольствием ощипал собственных евреев, но у них нечего было взять. Первая мировая, а затем Гражданская война сделали их нищими. У Гитлера не было крестьян. И если кого он и мог раздеть догола, то только евреев. Их вытеснение сопровождалось тотальным ограблением. К 1938 году у немецких евреев было конфисковано почти 90% собственности и имущества. При полном молчаливом согласии "братской семьи" народов мира.

Когда молчание стало до безобразия неприличным, Франклин Рузвельт предложил провести международную конференцию. Она проходила с 5 по 16 июля 1938 года в курортном французском городке Эвиан-ле-Бен, расположенном на живописном берегу Женевского озера. Свои делегации прислали 32 страны. Но ни одна организация, занимавшаяся реальной помощью беженцам, представлена не была. На конференцию не допустили ни еврейские организации, ни представителей самих беженцев. Потому что она с первого же дня работы превратилась в фарс. Соединенные Штаты заявили, что не могут менять квоты в угоду каких бы то ни было беженцев. Это была, конечно, самая что ни на есть циничная ложь. За 10 лет, с 1933-го по 1943 годы, общее число неиспользованных квот составило почти миллион двести сорок пять тысяч. Этого было бы вполне достаточно, чтобы спасти хотя бы детей. Великобритания тоже категорически отказалась от приёма беженцев как на территории страны, так и в Палестине. Готовность протянуть руку помощи гонимым изъявила только Доминиканская республика. "Мир разделился на два лагеря: на страны, не желающие иметь у себя евреев, и страны, не желающие впускать их в свою страну", - с горечью констатировал будущий первый президент Израиля Хаим Вейцман.

Единственным итогом Эвианской конференции стало создание Межправительственного комитета по делам беженцев, срок полномочий которого истекал в апреле 1943 года. По его инициативе было заключено международное соглашение о транзитном пересечении границы без паспортов. Что, естественно, не могло решить коренных проблем. Таким образом, участь евреев Германии, Австрии и Чехословакии была предрешена. Следующей была Польша. Затем Франция, Бельгия, Голландия... Гитлер понял, что евреи никому не нужны. И от них можно избавляться любыми доступными и недоступными способами. Мертвые будут молчать. И награбленное вернуть не потребуют. Если после пожара хоть что-то остается, то после поголовного истребления - ничего. Евреи широкой рекой потекли в лагеря смерти и расстрельные рвы, а их деньги - на укрепление германской мощи. Достаточно сказать, что общая стоимость собственности, реквизированной нацистами только у евреев Богемии и Моравии, составила около 12 миллиардов чехословацких крон (считай евро, в современном пересчете).

К вопросу о беженцах вернулись на Бермудской конференции, проходившей с 19 по 30 апреля 1943 года. И Рузвельт, и Черчилль уже чуть ли не в мельчайших деталях знали, как решается "еврейский вопрос". Их больше всего интересовала арабская нефть и меньше всего - судьба евреев. Да и сама конференция в узком американо-британском составе состоялась только под жестким давлением лучших представителей мировой общественности, не растерявшей остатки совести. Ничего существенного для облегчения участи преданных всеми евреев она не внесла. Все положения расистской "Белой книги" образца 1939 года, возвещавшей, что "еврейское население не должно превышать треть населения Палестины", остались в силе. Как и основной принцип, гласивший, что "целью правительства Его Величества является создание в течение десяти лет независимого палестинского государства". В качестве жеста доброй воли лишь продлили работу Межправительственного комитета по делам беженцев, полномочия которого сводились, по сути, к нулю. Так политический бермудский треугольник похоронил последние надежды тех, кто еще на что-то надеялся.
   Второй акт драмы начался уже после войны. Освобожденные из лагерей смерти евреи оказались предоставлены сами себе. У освободителей не было ни инструкций, ни специалистов, ни оборудования, предусмотренных на этот случай. Истощенные люди гибли, как мухи. В Берген-Бельзене, к примеру, уже после освобождения умерло около 13 тысяч заключенных. В Буна-Моновитце, входившем в освенцимский комплекс, из 12 тысяч освобожденных вскоре осталось всего 800 человек. Остальные скончались от болезней, голода и холода. Упивающихся победой союзников меньше всего волновали эти люди. Собравшись за рюмкой чая, они постановили, что любой, желающий возвратиться на родину, но не имеющий такой возможности, должен в "обязательном порядке вернуться на территорию противника". В результате чудом выжившие 100 тысяч евреев вынуждены были оставаться в Германии, ютясь в солдатских казармах либо бывших концлагерях типа Дахау. Оставаясь при этом на положении заключенных. В лохмотьях из арестантской одежды. С тем же комендантским часом и скудным питанием. По злой иронии вместе с ними содержали коллаборационистов и даже недобитых нацистов. Временная психологическая пытка со временем превратилась в постоянную. Последний такой лагерь был закрыт лишь в 1952 году. Так и хочется воскликнуть вслед за поэтом: "Скажите, за какие преступленья? И за какие смертные грехи?!". Несмотря на нечеловеческие тяготы, выпавшие на долю этих горемык, жесткие эмиграционные законы не позволяли им выехать ни в Соединенные Штаты, ни в Канаду, ни в Палестину. Тех же, кто возвращался в страны Восточной и Центральной Европы, встречали погромами, как это было в Кельце. В это же самое время Великобритания держала в Палестине 100 тысяч солдат. И всеми силами препятствовала еврейской иммиграции. В 1946 году, кроме расположенного недалеко от Хайфы лагеря для нелегальных иммигрантов Атлит, англичане оборудовали лагеря на Кипре, где разместили свыше 15 тысяч бывших узников Освенцима, Берген-Бельзена и других лагерей. Картинка не для слабонервных: евреи снова за колючей проволокой и рядом немецкие солдаты из расформированного Африканского корпуса, свободно перемещающиеся по острову. Только в июле 1948 года, когда уже была провозглашена независимость Израиля, 20 тысяч кипрских узников получили разрешение переехать на свою новую родину.

Узаконенный грабеж

Суть любого закона - защита справедливости. Справедливости с большой буквы, без кавычек, иронии или сарказма. А иначе, какой тогда смысл в законе. Но международное право на всё имеет право. В том числе и право на бесправие. Ибо само понятие "справедливость" в нем не фигурирует. Поэтому обокрасть одного - это воровство, а обокрасть целый народ - непредвиденное стечение обстоятельств. Как стихийное бедствие. Или экономический кризис, к которому тщательно готовились, а он все равно нагрянул неожиданно. Вторая мировая война - это, прежде всего, невиданный грабеж евреев. Причем, грабеж узаконенный. На всех уровнях. Сосед поскромнее скромно уносил понравившуюся скромную вещь. Сосед понаглее требовал чего-нибудь более существенного. Самые наглые въезжали в квартиру или дом вместе со всем их содержимым. Но не было страшнее грабителя, чем государство. Оно отбирало всё. До нитки. А предающиеся грабежу сами, как известно, становятся легкой добычей грабителей.

Это был действительно особый случай в истории. Людей не просто грабили. Их при этом еще и уничтожали. Повсеместно. Спеша замести следы страшных преступлений. Еще не осознавая полностью масштабов произошедшей трагедии, председатель Еврейского агентства Хаим Вейцман обратился 20 сентября 1945 года к руководству стран-победительниц с просьбой вернуть конфискованную нацистами еврейскую собственность. Законным хозяевам. Или, если ни их, ни наследников не удастся найти, - на попечительство еврейским организациям, которые могли бы использовать вырученные средства на реабилитацию здоровья жертв Холокоста. Речь, естественно, шла не только о керосиновых лавках, но и о экспроприированных заводах и фабриках, ставших вскоре гордостью германской, французской, голландской, бельгийской, польской, чехословацкой, венгерской и прочей промышленности.

В одной лишь Германии в тридцать восьмом году евреям всё ещё принадлежало свыше 40 тысяч предприятий. И это были всего-навсего какие-то жалкие 10 процентов, оставшиеся от былого величия. Осмыслить их ценность можно на примере семьи Вертхаймов, владевшей крупнейшей сетью магазинов. Кроме того, в ее распоряжении находилось сорок земельных участков, включая так называемый "треугольник Ленне" у Потсдамской площади в Берлине. Сегодня только эти земельные участки оцениваются в полмиллиарда евро.

Наивно веривший в справедливость Хаим Вейцман ответа так и не дождался. Шесть лет спустя уже израильское правительство официально обратилось с требованием возместить хотя бы расходы по приему полумиллиона европейских беженцев. Назвать их узниками лагерей смерти и гетто мужества не хватило. Вырвавшиеся из цепких объятий смерти люди голодали, поднимая страну из небытия да ещё при этом отбиваясь от постоянных арабских вылазок. Просили немного - из скромного расчета по три тысячи долларов на человека. То есть в общей сложности полтора миллиарда долларов. Плюс шесть миллиардов за разграбленную собственность. Великобритания, Соединенные Штаты и Франция на эту просьбу отреагировали весьма своеобразно. Поскольку, дескать, Германия строго придерживается положений Парижского репарационного договора, то от нее нельзя требовать новых репараций. А Москва и вовсе не посчитала необходимым даже как-то отреагировать. Ответ великих держав был поистине достоин их "величия". Как бы то ни было, но Германия все-таки признала вину и частично рассчиталась за свои злодеяния. 10 сентября 1952 года было подписано германо-израильское соглашение, положившее начало выплате компенсаций. За минувшие почти шестьдесят лет общая их сумма составила более 50 миллиардов долларов.
   Краков, 1940. На воротах - вывеска на идиш: "Еврейский жилой район"
  
За счет евреев поживилась не только Германия. Когда дерутся львы, то царствуют шакалы. Если Швеция стала промышленным придатком немецкой экономики, а Швейцария - её кошельком, то Испания и Португалия - поставщиками стратегических ресурсов. За годы войны аграрная Швейцария, не способная прокормить собственное население, превратилась в мировой финансовый центр. Введенная в 1939 году карточная система просуществовала до 1948 года. Причем она касалась не только основных продуктов питания - мяса, муки, круп, сахара, молока, сыра, яиц, овощей и фруктов, но и текстиля, обуви, мыла и моющих средств. Швейцарские банки кредитовали германские закупки... швейцарских вооружений. Бойко шла торговля золотом, которое обменивалось на иностранную валюту. А с золотом у Берлина проблем не было. К конфискованному у "врагов рейха", то бишь евреев, добавились захваченные золотые запасы оккупированных стран. В ноябре 1942 года из Освенцима прибыла первая партия золотых коронок. Их даже не переплавляли, а отмеривали швейцарским банковским "гномам" по весу.

В 1944 году, когда разгром Германии был очевиден даже для папуасов Новой Гвинеи, швейцарские банки ежемесячно обменивали на фунты и доллары порядка пяти тонн "немецкого" золота. Лишь в феврале 1945 года Швейцария официально заморозила немецкие счета и прекратила банковские сделки с Германией. Однако секретные финансовые операции продолжались. Отмытые нацистские деньги переводились в Банк Ватикана, откуда уходили в Аргентину и ряд других латиноамериканских стран. Ещё одним неиссякаемым каналом наживы были взятки. В Нидерландах предприимчивые немецкие чиновники продавали евреям документы, позволявшие покинуть страну. Стоило это "удовольствие" 30 тысяч долларов с человека. Куда шли деньги?

На счета в швейцарских банках, вестимо. В качестве лирического отступления хотелось бы напомнить и о "чудесном" спасении норвежских евреев. Их в одночасье переправили в Швецию. Правда, не бесплатно. Спасители получили чистоганом запрошенные суммы, которые спасённые потом отрабатывали всю свою жизнь.

Разгром фашистской Германии и последовавший за ним Нюрнбергский процесс заставили Швейцарию понервничать и поволноваться. Ведь "добрые услуги", которые Берн оказывал Берлину, по сути, продлили нацистскую агонию. Швейцарии припомнили и льготные кредиты, и долевое участие в немецких компаниях, использовавших даровой труд военнопленных и узников концлагерей, и расистское отношение к беженцам, и транзит немецких и итальянских военных грузов. Тем не менее, швейцарцы вышли сухими из воды. Ведь и у союзников рыльце тоже было в пушку. Если что их и сгубило, то только жадность. Многие богатые евреи держали деньги на швейцарских счетах. Когда их начали разыскивать наследники, банки всячески этому препятствовали, сознательно удерживая и скрывая активы жертв Холокоста. Основа нынешнего швейцарского богатства - не сыр, не часы, не туризм и даже не высокая репутация местных банков. Основа швейцарского богатства - нацистское золото и "спящие" еврейские счета. Эти "бесхозные" средства, инвестированные в экономику, и стали её локомотивом.

Прикрываясь законом о банковской тайне, швейцарцы полвека умело дурачили евреев. Но всякое тайное в конце концов становится явным. Швейцарию уличили и в хранении присвоенного нацистами золота, и в утаивании еврейских средств и ценностей. В конце 1996 года в Соединенных Штатах начались судебные процессы против швейцарских банков, в результате которых "гномы" согласились выплатить компенсации в размере 1,25 миллиарда долларов. С условием отказа от дальнейших претензий как к швейцарскому правительству, так и к банкам. Это был явный промах со стороны еврейских организаций, которые, с одной стороны, находились под мощным прессингом американской правовой системы, а с другой - спешили получить хоть какие-то средства для прозябающих в нищете жертв Холокоста. Второй процесс должен инициировать Израиль. С требованием открыть все "спящие" счета и вернуть украденные художественные и культурные ценности.

От Москвы до Линца

В апреле 2009 года британский аукционный дом "Маллокс" объявил о намерении продать 13 акварелей Адольфа Гитлера. Непризнанного художника признали таки художником. В прошлом году одна из его работ ушла в Вене за 10200 евро. А пейзаж "Ночное море" продан недавно в Словакии за 32 тысячи евро. Ставки растут. Гитлер, считавший себя профессионалом в изобразительном искусстве, поставил амбициозную цель - создать музей музеев, собрав в нем художественные сокровища всей Европы. И превратить раскинувшийся на берегу Дуная тихий провинциальный городок Линц, где прошло его детство, в культурную столицу мира. Проект, получивший название "Музей фюрера" или "Секретная миссия Линц", он возглавил сам. Гитлер не был всеядным. Его интересовали лишь картины "истинно арийских" художников. Курировал проект Мартин Борман, занимавшийся как организационными, так и финансовыми вопросами. Искусство изымать искусство было доведено до совершенства. Сразу после оккупации той или иной страны все художественные ценности "врагов Германии" объявлялись "фондом фюрера". После отбора лучшее уходило в Линц. Если кто-то из родственников или друзей хотел выкупить еврея, расчет производился "нужной" для народа картиной. Неевреям делали предложение, от которого невозможно было отказаться. Австрийский граф Цернин, которого вынудили уступить знаменитого "Художника в мастерской" Яна Вермеера за ничего не стоящие 1,75 миллиона рейхсмарок, ругал себя последними словами за то, что отказал американскому коллекционеру Эндрю Мелону, предлагавшему ему 6 миллионов долларов. Таким же образом была "приобретена" коллекция голландского банкира Франца Кегнигса, попавшая после войны в Москву. Но самым легким и доходным делом было просто изымать коллекции у богатых евреев. "Астронома" кисти того же Вермеера, которого Гитлер очень ценил, конфисковали у парижских Ротшильдов, а "Сенокос" Питера Брейгеля вывезли из Чехословакии.

Работы представителей "дегенеративного искусства", которые не вписывались в нацистскую идеологию, уходили в Швейцарию, где либо обменивались на картины старых мастеров, либо продавались за валюту. Швейцарские банки и галлереи были буквально набиты шедеврами импрессионистов и абстракционистов. В итоге наживались все. Некий швейцарский дилер Ганс Вендланд, получив от агента Геринга Вальтера Хофера 28 конфискованных картин, среди которых были произведения Ван Гога, Ренуара, Коро и других признанных мастеров, обменял их на один из портретов Рембрандта и два гобелена XVI века. За короткое время для музея в Линце было отобрано свыше 30 тысяч шедевров мировой живописи. Сколько осело в швейцарских сейфах, музейных запасниках, частных коллекциях, чемоданах беглых нацистов и пронырливых знатоков искусства союзных армий, остается только гадать.

О масштабах грабежа можно судить хотя бы по разграбленной коллекции потомственного голландского антиквара Жака Гудстиккера, которая состояла из 1400 произведений искусства. Славящиеся педантизмом немцы ничего не делали на "авось". Чтобы перелопатить многовековой культурный пласт, требовалась масса специалистов и пособников. Поэтому было организовано специальное подразделение особого назначения ERR (Einsatzstab Reichsleiter Rosenberg), которое аккумулировало сотни тысяч предметов искусства и миллионы книг и рукописей. Всё это делалось под флагом изучения еврейской культуры и традиций, чтобы... научиться им противостоять. В марте 1940 года один из главных идеологов нацистской партии Альфред Розенберг открыл во Франкфурте институт по изучению еврейского наследия. Свою работу он начал с разгрома и разграбления еврейских книжных магазинов, библиотек и архивов Франции и Бельгии. Спасая от евреев предметы мирового искусства, первым делом конфисковали более 200 принадлежавших им частных коллекций. Часть их была продана известным галереям, коллекционерам и дилерам. 875 ценнейших экспонатов прибрал к рукам Геринг. А 20 тысяч предметов искусства отправили в Австрию и Баварию. Вместе с картотеками, списками, описями и даже фотографиями. Кое-что сохранилось до наших дней - в архивах Германии, Соединенных Штатов и Франции. Что и позволило создать хоть какую-то базу данных похищенных ценностей.

Однако это не значит, что украденное автоматически вернется законным владельцам. Никто ничего добровольно не отдаст. Даже схваченные за руку с поличным до хрипоты утверждают, что приобрели произведения искусства вполне легально и понятия не имели, что они краденные. Изъятые у евреев шедевры мировой культуры распылены по всему миру. Иногда они всплывают на аукционах. Как это было с "Портретом Анхеля Фернандеса де Сото" Пабло Пикассо, который был продан аукционным домом "Christie's" за 46 миллионов долларов. Или разными путями попадают в музеи. Как картины Густава Климта, принадлежавшие фабриканту Блох-Бауэру. Несколько лет назад после судебных разбирательств их вынужден был вернуть частный венский Музей Леопольда. В том числе и знаменитый "Портрет Адели Блох-Бауэр" ("Золотая Адель"), который позже приобрел миллиардер Рональд Лаудер за 135 миллионов долларов. Но чаще они скрыты от глаз в частых коллекциях. Как "Одалиска" Анри Матисса из собрания парижского антиквара Пауля Розенберга. Сменив нескольких владельцев, она оказалась в конце концов в Сиэтле у коллекционера Претиса Броделя, который подарил ее городскому музею. Либо, ожидая своего часа, тайно хранятся в семьях мародеров в погонах. Вернуть удается считанные единицы. Произведения изобразительного искусства - весьма выгодный бизнес. Поэтому взывать к совести грабителей и их покровителей бессмысленно. Где деньги, там всегда и кровь.

Удивительно, как все же похожи друг на друга людоеды. Гитлер мечтал о музее, равных которому не было бы в мире. Имени себя, естественно. Сталин тоже мечтал о таком же музее. В середине февраля 1945 года тысячи искусствоведов получили приказ срочно выехать на фронт для выполнения "специального задания". Так началась охота за произведениями искусства. Освобождая народы от нацизма, заодно освобождали их и от культурных ценностей. Для нового московского музея, в котором предполагалось собрать наиболее полную коллекцию мировых художественных шедевров. Результаты этой охоты превзошли все ожидания. В Москву и Ленинград были отправлены в общей сложности 15 эшелонов и 3 транспортных самолета с картинами, скульптурами и рисунками выдающихся мастеров. Отдельные мелкие партии, стекавшиеся, как ручейки, учету не подлежали. "Трофейные" ценности, включающие золото Трои, огромную коллекцию фарфора и 300 тысяч листов графики, было предложено разместить в строящемся на развалинах храма Спасителя дворце советов. Рядом со "стройкой века" располагался Пушкинский музей. Его экспозицию планировалось объединить с шедеврами Дрезденской галереи, а также музейными ценностями, вывезенными из Лейпцига и Готы. Это позволило бы московскому Музею изобразительных искусств встать вровень с Лувром.

Но этим планам не суждено было сбыться. Открывать музей трофейного искусства в то время, как американцы и их союзники приступили к возврату захваченных нацистами ценностей, в том числе и немецким музеям, было явно не с руки. Пришлось учитывать политический аспект. К тому же, 14 мая 1954 года была принята Гаагская конвенция, запрещающая использовать предметы искусства, в первую очередь, из музейных собраний, в качестве компенсации нанесенного войной ущерба. Берлин тоже ждал подарка от "старшего брата". И в 1955 году, накануне подписания Варшавского договора Москва торжественно объявила о возврате Дрезденской галереи. Вслед за ней в восточную Германию вернулись и тысячи других произведений искусства. После чего было официально заявлено, что художественных трофейных ценностей на территории Советского Союза больше не осталось. На самом деле в запасниках российских музеев и библиотек или просто в заросших плесенью подвалах всё еще пылятся, приходя в негодность, сотни тысяч уникальных экспонатов. Без учета. Без искусствоведческой экспертизы. Без охраны. В жутких условиях хранения. Лучше сгноить, чем вернуть.

Сколько среди них экспонатов из частных еврейских коллекций, не знает никто. Свет в какой-то степени пролила так называемая балдинская коллекция. Собрание, состоящее из 2 картин и 362 рисунков, включая работы Рембрандта, Дюрера, Рубенса, Мане, Дега и Ван Гога, вывез в 1945 году из музея Кунстхалле в Бремене капитан Виктор Балдин. Почти полвека это богатство хранилось в Музее архитектуры, где он работал. Совестливый отставной капитан настаивал на возвращении похищенных призведений искусства. Но к его одинокому голосу никто не прислушивался. И тогда в 1991 году он анонимно передал 101 рисунок в германское посольство в Москве. Разразился скандал. Дело приняло политический оборот. Казалось, коллекцию вот-вот передадут Германии. Но тут встала на дыбы Дума. А дальше и вовсе выяснились весьма пикантные подробности.

"Тайну" приоткрыл Иосиф Кобзон, возглавлявший в то время думский комитет по культуре. "Это очень деликатный вопрос, - заявил он. - Потому что эта коллекция была собрана нацистами и ликвидирована (тут он явно оговорился, подразумевая, видимо, реквизирована - авт.) в основном у евреев. Даже нашли амбарную книгу, где написано, у кого за 25 или 30 марок взято полотно Рубенса или Дитриха. Но если сейчас заниматься правовой частью, то возникает вопрос: кому принадлежит эта коллекция? На нее может претендовать Всемирный еврейский конгресс. Если мы проявим добрую волю и отдадим спасенную капитаном Балдиным коллекцию, она может не дойти до музея, потому что свои права на нее могут предъявить и Израиль, и Всемирный еврейский конгресс, и родственники уничтоженных во время войны евреев. Поэтому мы считаем, что коллекция должна оставаться у нас". Россия по-прежнему придерживается старых имперских позиций: брать и ничего не отдавать. Москва предлагает отложить на неопределенный срок вопрос о собственности культурных ценностей. Сначала, дескать, надо создать международный фонд, в котором собрать все трофейные ценности из запасников Германии, России и других стран. Этот фонд будет проводить выставки, собирая средства на реставрацию ценностей и поддержание музеев, где они хранятся. А там, глядишь, законодатели найдут приемлемое для всех решение. В общем, либо хозяин Б-гу душу отдаст, либо ценности в труху превратятся.

После того, как федеральный суд Вашингтона постановил вернуть любавичским хасидам "коллекцию Шнеерсона", российский МИД выступил с заявлением: "Библиотека Шнеерсона никогда американской организации "Хабад" не принадлежала. Она вообще ни разу не покидала территорию России и была национализирована, поскольку в семье Шнеерсонов не осталось законных наследников. Следовательно, ни о каком возврате в США этих книг речь идти в принципе не может". Эту библиотеку собирали семь поколений любавичских раввинов. Часть библиотеки национализировали в 1918 году большевики. Другую часть, включая около 25 тысяч страниц рукописей, перевёз в Ригу, а оттуда в польский город Отвоцк Йосеф Ицхак Шнеерсон. Нацисты вывезли ее в Германию. Советские освободители вернули в Москву и "освободили" от нее весь еврейский мир, надежно упрятав в Российский государственный военный архив.

Клин вышибают клином

Прежде чем что-то удвоить, надо решить, у кого ополовинить. Вопрос о возвращении украденного или незаконно присвоенного не столько финансовый, сколько политический. В июне 2010 года премьер-министр Чехии Ян Фишер принял в Праге советника госдепартамента США по утраченному в годы Второй мировой войны еврейскому имуществу Стюарта Айзенстата. В ходе встречи были выработаны правила по реституции похищенной во время Холокоста собственности. Они стали дополнением к прнятой годом ранее Терезинской декларации. Следовать этим правилам согласились уже 43 страны, хотя и без юридических обязательств к немедленному их исполнению. Среди тех, кто отклонил предложенные рекомендации - Белоруссия, Мальта, Россия и Сербия. Украина пока не определилась.

Принять решение действительно непросто. В Белоруссии и на Украине, особенно в западных их областях, реституции подлежат тысячи зданий. Не говоря уже о земельных участках, находившихся в общинной и частной собственности. В городах и местечках западной Белоруссии и Украины евреи составляли значительную часть населения, если не абсолютное большинство. В Ровно их численность достигала 70% от всего населения города, во Львове - 35%, в Бресте - 44%, в Гродно -более 40%, в Черновицах - 29%. Еврейскими городами были Барановичи, Виноградов, Мукачево, Пинск, Слоним, Ужгород. А если копнуть глубже, то в той же Белоруссии евреи доминировали практически во всех крупнейших населенных пунктах. В конце XIX века доля еврейского населения составляла в Минске - 52%, Гомеле - 54,8%, Витебске - 52,4%, Могилеве - 50%, а в Бобруйске - и вовсе свыше 60%. И собственностью они владели несоизмеримо большей, чем все остальные вместе взятые.

Вернуть большую часть этой собственности, скорее всего, не удастся. Грабитель не отдаёт награбленное добровольно. В силу вступает не закон, а круговая порука. Те, кто спаян общей кровью, готовы только к коллективной ответственности, где виновных не найти, зато стрелки можно переводить сколько угодно и на кого угодно. Тем не менее, с подарком в виде амнистии преступлений за давностью их срока спешить не стоит. Более того, эту патовую ситуацию лучше всего использовать в качестве мощного политического рычага. Особенно теперь, когда Израиль безжалостно клюют со всех сторон. Причем те, кому бы лучше помолчать. История безжалостна к евреям. Поэтому и евреи имеют полное право быть безжалостными к своим гонителям. Прежде всего к европейским и мусульманским, среди которых вынуждены жить в течение последних двух тысяч лет. Клин вышибается клином.

О мусульманском "гостеприимстве" мы уже говорили. Теперь поговорим о христианском. Начнем с кровавого навета. Его родина - британский Норвич. А произошло это знаменательное событие в 1144 году. Еврейские погромы при коронации королей - тоже чисто британская традиция, быстро усвоенная соседями. Когда на престол взошел Ричард Львиное Сердце, радость англичан была настолько неописуемой, что привела к еврейским погромам, которые шли сплошной чередой с сентября 1189-го по март 1190 года. Восемьсотлетие этой памятной даты, насколько помню, в Великобритании не отмечалось. Внутренние распри тоже обычно заканчивались погромами. Как во времена Баронской войны (1263-1267г.г.). Гражданская война, переросшая вскоре в антиеврейскую, закончилась полным изгнанием всех евреев. Случилось это по высочайшему указу короля Эдуарда I в июле 1290 года. Освободившаяся от евреев страна загнивала без малого четыреста лет, пока в 1652 году Оливер Кромвель милостиво не разрешил им вернуться.

Слащавая французская история, знакомая нам по учебникам и фильмам, никакого отношения к настоящей не имеет. Поскольку вся французская история - история борьбы за власть, деньги, рабов и чистоту расы. Евреи появились на земле галлов, когда там хозяйничало германское племя франков. Встреча с варварами не сулила ничего хорошего, но дружелюбные и покладистые пришельцы из совершенно другой цивилизации произвели настоящую революцию, привив привычку умываться и стричь ногти. Идиллия продолжалась до начала XI века, пока освоившие азы гигиены аборигены не почувствовали вкус к деньгам. Как только они кончались, евреев изгоняли, лишая имущества, а порой и жизни. Потом приглашали обратно, чтобы снова ограбить и изгнать. Так было в 1182 году при короле Филиппе II Августе. И в 1306 году при короле Филиппе Красивом. Еврейское счастье, как известно, переменчиво. И историческими сроками не ограничено. В 1394 году король Карл VI снова обобрал и выгнал своих "еврейскоподданных", на триста лет очистив страну от их присутствия. Гитлеру было у кого поучиться. Пять веков, до XIV включительно, не случайно называются "мученическими". За это время в Германии поголовно было уничтожено триста еврейских общин. То есть почти не было такого города, где бы рекой не лилась еврейская кровь. Эта жестокость ужаснула даже видавшего виды римского папу Иннокентия IV, издавшего в 1247 году специальную буллу, в которой говорилось, что "участь евреев под властью князей и правителей гораздо ужасней, чем участь их предков в Египте под властью фараонов". И в "гуманной" Швейцарии, постоянно осуждающей "израильскую оккупацию" и "блокаду Газы", еврейские погромы начались почти сразу после появления там евреев. 10 января 1347 года еврейскую общину Базеля обвинили в распространении эпидемии чумы. Шестьсот человек сожгли заживо. На следующий год то же самое повторилось в Шийоне. После чего уцелевших от погромов и казней евреев выслали из страны, а детей до двенадцати лет отправили в монастыри.

Эту грустную статистику можно продолжать до бесконечности. Кто взыщет за кровь мучеников? Всевышний? Потомки, которые, невзирая на адские муки, дожили до сегодняшних дней? Или государство Израиль, созданное для того, чтобы защищать не только живых, но и мертвых? Убийца, пересевший с лошади в машину, всё равно остаётся убийцей. Кто предъявит счет до пьяна напившейся еврейской крови Европе? Израильское правительство, боящееся собственной тени? Общественные организации, которые озабочены лишь денежным вопросом? Независимые юристы, давно потерявшие независимость? Абрамы не помнящие родства? Если израильский МИД и в самом деле намерен серьезно заняться проблемой еврейских беженцев, то обязан подойти к ней всесторонне. Народы мира должны ответить за все Холокосты - большие и малые, недавние и многовековой давности. И раскаянием, и деньгами. Б-гу - Б-гово, а людям - людское.

Но для того, чтобы взять на себя роль судьи, надо, прежде всего, отказаться от лжи. Потому что политика не может строиться на вранье. Даже во имя высших интересов государства. Вот почему нельзя умалчивать о геноциде армян и курдов. Даже если это приведет в бешенство турок. Вот почему надо говорить о кровавом испанском терроре в Латинской Америке. Даже если это очень не понравится испанцам. Вот почему надо как можно чаще напоминать о преступлениях бельгийских, британских, французских и прочих колонизаторов, превративших Африку в континент рабов. Даже если это вызовет их гнев. Вот почему мы не имеем права делать вид, что россияне занимаются на Кавказе исключительно гуманитарной миссией. И их безумно любят там, где люто ненавидят. Даже если это вызовет безудержное негодование Москвы.

Возможно, это только отдалит возвращение неоплаченных долгов. Зато у евреев будет моральное право сказать, что их совесть чиста. Но одних заявлений, пусть самых искренних и идущих из глубины сердца, мало. Нужно нечто такое, что перевернуло бы душу. И тут необходимо веское слово мастеров искусства. Не дешевая попса, которая, как отрава, льется с экранов, а шершавый язык плаката, как роммовский "Обыкновенный фашизм". Не слащавые ленты о "великих королях" и "народных героях", а та горькая проза жизни, которую скрывают тщательней, чем украденные живописные полотна. Правда страшнее пули. И эту правду не расскажут ни испанцы, ни немцы, ни французы, ни прибалты с украинцами. Не нужна она и Голливуду. Почему до сих пор нет правдивого фильма о "сладкой парочке" Фердинанде II Арагонском и Изабелле I Каталической, изгнавшей евреев из Испании? (Кстати, не пора ли предъявить иск и Мадриду за преступные дела давно минувших дней?). Почему до сих пор не рассказана подлинная история о "житие и подвигах" украинского Адольфа по имени Хмельницкий, чей памятник красуется в центре Киева и чьим именем названы населенные пункты, школы, заводы, пароходы и конкурсы моды? Где фильмы о зверствах римлян, средневековой инквизиции, массовой продаже евреев в рабство, черносотенских, петлюровских и большевитских погромах, лагерях смерти? Кстати, нелишними были бы и киноленты о злодеяних европейских колонизаторов на черном континенте. Здесь можно было бы вступить в кооперацию с африканскими странами, что только бы добавило Израилю политического веса.

Трудно поверить, что нет сценаристов, готовых взяться за это поистине эпохальное дело. Трудно поверить и в то, что нет денег. Вместо того, чтобы дарить их Газе, не лучше ли отдать кинематографистам? А Газу пусть обеспечивает всем необходимым пекущееся о ней международное сообщество. Нефть поставят Саудовская Аравия или Россия, лес и стройматериалы - скандинавские страны, медицинское оборудование - Англия с Германией, продовольствие - Америка с Францией, а трусы с носками - Турция. Газа - живой прообраз так называемого палестинского государства. Паразитического, агрессивного, неблагодарного, не признающего никаких законов и принципов. Эхуд, который Барак, подарил ей газовое месторождение стоимостью в четыре миллиарда долларов. А Биньямин, который Нетаниягу, гонит туда цистерны с бензином. И некому спросить: где газ, Эхуд? И где твои газовики, Газа?

Эта грустная история, которой не видно конца, была бы неполной без еще одного штриха. 29 декабря 1901 г. на пятом Сионистском конгрессе в Базеле было принято решение о создании Еврейского национального фонда, который среди прочего скупал землю в Палестине. Причем, как оговорено в уставе, эта, приобретенная за кровные, земля принадлежит всему еврейскому народу. Сегодня во владении фонда около 13 % от общей площади всего Израиля. А это свыше трех тысяч квадратных километров. Факт, в общем-то, всем известный. Менее известен другой факт. В 1890-х годах барон Эдмон Ротшильд прикупил "участочек" площадью свыше восьми тысяч квадратных километров. Территория, находившаяся в то время во владении Османской империи, теперь зовется сирийской. И включает в себя не только Голаны, но и обшрный район Хорана. Купчии вместе с правами на наследование он передал Еврейскому национальному фонду. Они в полном порядке.
   Легче всего собрать стадо из баранов. А попробуйте соберите его из кошек. Даже умевший заглянуть далеко вперед барон и предположить не мог, что через семь лет после его смерти 27 сентября 1941 года Франция волевым решением предоставит Сирии независимость. А новоиспеченное сирийское правительство первым делом незаконно конфискует эту землю. С подачи французской военной администрации, без резолюции которой не принималось ни одно решение. В связи с этим возникают вопросы. Во-первых, какое еще государство выкупало собственные земли? И во-вторых, кто должен вернуть или оплатить стоимость незаконно конфискованной земли? Поскольку денег у Сирии нет и никогда не будет, то ответ напрашивается сам собой. Какой? Догадайтесь сами.
  
   НЕБОЛЬШОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ.
   В 2015г. я поместил в журнале "Самиздат" обширное исследование "ПАМЯТЬ и ПАМЯТНИКИ", в котором попытался обобщить некоторые (на мой дилетантский взгляд) материалы о природе человеческой памяти как медицинском понятии, и как памяти о прошлых событиях и их действующих лицах.
   Оставляя за скобками возражения специалистов обоих терминов, пришёл к неутешительному выводу, что ничего вразумительного (в том числе и в России) не произошло и не происходит.
   Только в более развёрнутом виде расцвело показушное отношение к моральной стороне этого явления, что выражается в саморекламе властей и СМИ в даты, определённые в каждой стране как историческое событие. Да, подновляются мемориалы и памятники к этим датам. Вместе с тем, большинство кладбищ находится в ненадлежащем состоянии, без постоянного присмотра и благоустройства.
   Известно, что только в Московской области функционирует около 1600 кладбищ, а лицензировано только 400. Вывод сделайте сами.
   В муниципалитете посёлка Власиха (где я имею честь доживать свои дни) нет территории для захоронения своих жителей и приходиться фантазировать на эту тему, уговаривая себя в том, что не бросят собакам твоё бренное тело.
   В предыдущих статьях "ПАМЯТИ", как мне представляется, я достаточно глубоко подошёл к раскрытию этой негативной темы. Теперь же делаю упор на публикацию кратких отдельных заметок о малой толике заслуживающих внимание личностей прошлого и, в основном, своих соплеменников - евреев.
   Мне пришлось перелопатить много разнообразной литературы, документов, материалов и я нисколько не сожалею о затраченном времени жизни на это скорбно-печальное исследование. Меня успокаивает и то, что я (в меру моих сил и способностей) сумел бросить "горсточку земли" в каждую упомянутую (за редким исключением) могилу.
   Ушедшие не обидятся на меня, а живущие, в лучшем случае, усмехнуться моей мании (фобии) кладбищенской темы, если заглянут в мои дилетантские работы.
   Приводимый мартиролог лишь в незначительной мере восполняет тот, список ушедших людей (и не только по своему биологическому времени), а в микроскопической степени восполняет его.
   К сожалению, вся многовековая история евреев - не только борьба за выживание от посягательств врагов из вне, но и постоянная борьба внутри нации, раздираемой по "квартиркам" фарисеев, ессеев, христианства, каббализма, хасидизма, выкрестов, ассимилянтов и др.
   В книге много имён не евреев - все они чем-то связаны с нами, чем-то привлекли моё внимание и получили свою долю памяти.
   Напомню, всяк сюда входящему (в Самиздат - дай Бог ему здоровья и многая лета!), что в работе много повторов, описок, даже неточностей, отсутствует список авторов материалов, используемых здесь и др. Я не стремлюсь выставляться на соискание каких-то научных званий. Осталось не так долго... Всем мира, здоровья и благополучия.
   13.08.2016г.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"