Хасин Аба : другие произведения.

Посошок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


П О С О Ш О К (Всё, что и как взбредёт в мою старческую голову. Извините)

Читая самые разнообразные биографии разных человеков и поневоле меряя себя с ними, при моих совершенно отсутствующих талантах и особенных способностях, я ещё хоть что-то в состоянии оставить после себя написанное в Самиздате (спасибо ему и, чтобы не коснулось его модное теперь звание "иноагента" (2022 год), с которым могут прикрыть со всеми "потрохами" и наработками, как и "Мемориал", которому в 2022 году присуждена Нобелевская премия мира вместе с украинским Центром за гражданские права и белорусом Алесем Беляцким) неизвестно для кого и зачем, хотя все последние годы мне было очень интересно этим заниматься. Однако, предполагаю, что в связи с внезапным появлением пандемии коронавируса в 2021 году, а самое печальное, с началом, так называемой Спецоперации в Украине с 24 февраля 2022 года, наша кое-как размеренная мирная жизнь "стыдливо" сбежала в прошлое, обнажив перед всеми нами совершенно новые условия и морали жизни. Не понимаю, как православные-патриоты РФ ведут войну на истребление православных-патриотов Украины, и тех и других считающих себя правыми и верными христианами, чтущих библейские заповеди!? Я - атеист, но, чтобы кто-то мне объяснил "диспропорцию", "дислокацию" и прочие "акции", логику и перспективу окончания этой братоубийственной бойни!...

Многие мои "инновации" и сентенции во всех опусах явно устарели и маловероятно, что кто-нибудь когда-нибудь к ним обратиться, например, к проблеме "ПАМЯТНИКОВ ХОЛОКОСТУ" как в мире, так и в бывшей "черте оседлости" и, в первую очередь, - в Украине, Польше и Прибалтике. Сомнительно так же, что в РФ, вдруг, вспомнят о моём предложении развития придомового досуга, в том числе и спорта и других оздоровительно-культмассовых мероприятий с использованием штатных должностей то ли тренера, то ли, организатора, то ли специалиста за счёт сборов ЖКХ и т.п. Чего я не понимаю: "Победил блок коммунистов и беспартийных!" - дежурная фраза времён почти 100% выборов в СССР. "Умом Россию не понять..." - что же это за ум недалёкий!? "Смелость города берёт!" - но откуда берётся смелость!? Может ли быть христианин из числа гендерных сторонников!? Учитывая библейский постулат: "Плодитесь и размножайтесь!" Чисто философский и дурацкий вопрос самому себе: "Сможет ли КОЛЛЕКТИЧНЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ РАЗУМ (ЧКР)(чакры) с его техническим, философским и логическим потенциалом противостоять КОСМОСУ и его стихиям!?". До коих пор человечество будет зависеть от собственного воспроизводства?. И, всё-таки, в чём же СМЫСЛ ЖИЗНИ - атома, молекулы, бактерии, микроба, вируса, растения, рыбы, животного, ЧЕЛОВЕКА!? Вопрос, конечно, интересный... Тупой. Не хочу комментировать предсказания Сидика Афгани, так как они примитивны и расплывчаты, хотя и модны особенно в РФ. Будем надеяться, что война закончится миром, а Зеленский со-товарищи возьмёт ипотеку за океаном. Путин-то со-товарищи и маршалом Шойгу на пенсии будут поднимать Сибирь и округу.

Из восточной поэзии в переводе ИВАНА ТХОРЖЕВСКОГО:

Лёгкой жизни я просил у Бога:

Посмотри, как мрачно всё кругом.

Бог ответил: подожди немного,

Ты ещё попросишь о другом!

Вот уже кончается дорога,

С каждым годом тоньше жизни нить.

Лёгкой жизни я просил у Бога,

Лёгкой смерти надо бы просить.

Для меня (пока мне ещё только 86 лет) этот стих, как молитва, хотя я врождённый атеист. Амен.

ЗДЕСЬ, до 21 страницы о религии, о ПУШКИНЕ и его дамах, графе ВОРОНЦОВЕ и евреях, об М.ЦВЕТАЕВОЙ, А.АХМАТОВОЙ и Л.БРИК. и немного об интиме.

Заглянул в свою публикацию в Самиздате "С компасом по опусам" и удивился огромному объёму, проделанной мною работы, где только список глав и отступов поражает внимание любителей интересного по многим областям истории, науки и техники. Видимо, не зря почётный академик РАО, доктор психологических наук ЛЮДМИЛА ИВАНОВНА АНЦЫФЕРОВА написала обо мне: "...Реферат меня потряс своей немыслимой эрудицией и стройностью, интеллектуальным богатством, роскошным языком. Читала я его долго и внимательно - и пришла в состояние потрясения. Это же развёрнутый план большого института...". Приятно читать о себе такие слова. Правда и то, что я прекрасно сознаю свой дилетантизм, наивность, несоразмерность возможностей от замысла до реализации задуманного. Но, всё-таки, я как бы сумел заглянуть "под подол Клио", "под шкуру всемирного медведя" - убедиться в безграничности Вселенной и в частности истории человечества в масштабе мне дозволенного. Это было прекрасно. Но сколько я ещё не успел сделать!? А жаль! Надеюсь, что кому-то пригодятся мои изыскания. Заранее предупреждаю, что в данной работе повторяются некоторые темы уже изложенные мною в других моих "произведениях", опубликованных в журнале Самиздат, о перечне которых можно поинтересоваться в эссе "С компасом по опусам".

Один только перечень названий свидетельствует о широте вопросов, мною поднятых и, по мере возможности, освещённых; возможно не совсем научно качественно и доказательно; "Амен. История насильственной смерти, или боги, правители, герои и антигерои без мифов" в 12 томах; "Мера выживания" в 4-х томах; "Ген" в 3 томах; "Удивительные люди" в 4-х томах; "Холокост и памятники" в 4-х томах (на момент моего 86-летия с помощью А.Ващенко-Михалёва создал свой сайт hasin.ucoz.net и даже дал объявление о поисках спонсоров для издания в альбомном варианте, кроме того, имя сайта направлено в Яд-вашем и музей толерантности в Москве); "Уникумы" в 3 томах; "Память"; "Музыкальный словарь" в 2-х томах; "Фрейд и интимизм" в 2 томах; "Глас вопиющего"; "Записки" в 3-х томах; "Девизы, аксиомы, кредо, кто есть кто? Или что есть что?"; "Под плинтусом"; "Цепная реакция Бабьего Яра" и др. Эссе, посвящённые З.Галинкину, Р.Гринберг, В.Корману. Пока последней моей работой - мои сомнения о начавшейся 24.02.22г. спецоперации в Украине.

Конечно, без нормальной редактуры, дизайнерской обработки текста - всё выглядит хаотично и не очень читабельно. Но, тем не менее, кто-то из любопытствующих, хотелось бы верить, читателей, заглядывают в публикации.

В этом опусе, я попробую кратко изложить или просто коснуться других тем, персон, событий, с учётом наступившего уже 2022 года.

Однозначно уведомляю, что отвергаю все виды религий, считая их инструментом сдерживания властями своих или чужих народов. Любая религия и их философско-моральное предназначение, основанные на некоем историческом базисе, исполнение всех предусмотренных многовековыми традициями суевериями, канонами - в отличие от науки последних столетий - являются тормозом, балластом прогресса человечества. На протяжении многих тысячелетий религии являлись и являются прибежищем для большинства бесталанных, ленивых, ущербных индивидов, а для многих их адептов так и вовсе - бездонной кормушкой. Наука же, чем дальше от истоков религий удаляется, тем больше разгадывает тайн, загаданных природой.

И этому доказательством служит жестокий ХХ век - время многочисленных открытий во всех сферах мирового существования. Поэтому, к этой теме я больше не буду возвращаться. Конечно, в жизни много непознанного, непонятного и т.п., но сваливать своё незнание на Бога не стоит, так как никто не знает - откуда он взялся, и где он живёт, и откуда за каждым из нас наблюдает, чтобы мы тщательно исполняли все десять его Заповедей. Можете меня побранить...

Я не перестаю удивляться "вбросу" гениев в эпоху Ренессанса, после того, как исчезла Римская империя, а остались потомки то ли готтов, то ли, лангобардов, то ли воспрявших италиков. Такие же "вбросы" произошли позже в Германии (композиторы, художники, поэты, учёные, технари, революционеры), в Англии (поэты, художники, учёные, технари), во Франции (все те же), в России ( поэты, писатели, художники, композиторы, учёные, революционеры). Относительно небольшая нация - евреи "вбросили" в человеческую цивилизацию массу гениев почти по всем отраслям науки, культуры, искусства! Знаменитая Одесса "выдала" миру не менее знаменитых: поэтов, писателей, музыкантов, артистов, китоебов. Американцы - нация эмигрантов пожинает плоды переманивания умов и гениев. Японцы, китайцы, корейцы, индийцы пользуются в технике наработками европейцев и американцев и мало пользуются гуманитарными составляющими. Тем не менее...

Напоминаю, что персоны, которые я указываю в этом опусе уже где-то мной упоминались и, возможно, в более обширном контексте. Здесь же привожу бессистемно фамилии и несколько подробностей отдельных приглянувшихся мне людей. Не забываю слова, выгравированные на кольце царя Соломона: "Всё проходит. И это пройдёт". Все мы - проходящие...

ПУШКИН, и другие недостаточно известные люди. Пишу не с целью опорочить или унизить обоих признанных гениев, а просто излагаю ряд любопытных якобы фактов, имевших место в биографии, в основном, Пушкина.

А.ПУШКИН и А.ДЮМА были оба огромного темперамента - сказывалось негроидное происхождение их предков, поэтому оба были большими любителями прекрасного пола. "Запретная история" N7-20г. Дмитрий Петров. "Арап Ганнибал - был человеком сурового нрава. Однажды он заподозрил свою русскую жену Евдокию в неверности и по словам историков. Приставил к жене надёжный караул и неоднократно брал её в свои покои. А там, стены, повыше роста человеческого, ввёрнуты были кольца. Туда вкладывались руки несчастной, и её тело повисало в воздухе. В комнате заранее приготовлены были розги, батоги, плети, и муж бил и мучил жену смертельными побоями, принуждая её, чтобы она на суде показала, будто с Шишковым хотела его, Ганнибала, отравить. После таких внушений Евдокия всё показывала по желанию мужа, чтобы только вырваться из его рук. И в таком состоянии Евдокия провела целый месяц! Затем муж отправил её в тюрьму, а затем постригли в монастырь.

Олег Логинов "Русская история"N4-21г. "...Поэт изложил ещё одну семейную легенду, связанную с Львом Александровичем: "первая жена его, урождённая Воейкова, умерла на соломе, заключённая им в домашнюю тюрьму за мнимую или настоящую связь с французом, бывшим учителем его сыновей, и которого он весьма феодально повесил на чёрном дворе"... Осип Ганнибал жил с первой женой несчастливо, поэтому скрылся от неё и женился на другой, сказав, что вдовец. Ганнибала приговорили к семилетнему церковному покаянию, но заменили наказание службой на Чёрном море...

Александр Петрович Пушкин - прадед Александра Сергеевича, будучи типичным барином своего времени, имел домашнюю тюрьму, Слуг, которых он подозревал в чём-то нехорошем, Пушкин заковывал в кандалы и сажал в эту тюрьму. Полсе поездки к помещику Богданову, А.П. вернулся домой. Евдокия Ивановна не знала, как помочь мужу и обратилась к знахарям и колдунам, что только усилило подозрительность мужа. 17 декабря 1725 года супруги пообедали и легли поспать...

Впоследствии Пушкин писал в "своеручном письме": "Зело стало мне тошно без меры - пожесточалось сердце моё, закипело и как бы огонь, я бросился на жену свою... и бил кулаками и подушками душил... И ухватил я кортик со стены, стал ея рубить тем кортиком"...Вместе с братом и телом Евдокии Ивановны он отправился в Москву. Там А.П. явился в губернскую канцелярию с повинной - "изрубил жену свою до смерти". Но потом Пушкин отказался от первоначальных показаний. Он стал уверять, что жену убили дворовые. Но вскоре отказался и от этих показаний и написал исповедальное письмо, в котором во всём признался.. Вскоре он скончался, но велел отпустить на волю своих дворовых людей."

Арсений Ярмадов "Загадки истории" N47-20г. В 1830 году Пушкин сообщил княгине Вере Фёдоровне Вяземской: "Моя женитьба на Натали (это замечу в скобках, моя сто тринадцатая любовь) решена". Правда эта цифра вообще никаким списком не подкрепляется. По сей день приходиться гадать - был ли у Пушкина роман императрицей Елизавета Алексеевна. Находясь в ссылке в селе Михайловском, Пушкин летом чуть не ежедневно гостил в соседнем имении Тригорском у Вульфов, где собиралась весёлая молодая компания. Но главным спасением от тоски стал роман с одной из сенных девушек, дочерью местного старосты Михайлы Калашникова Ольгой. В июле 1826 года она родила сына, умершего через два месяца. За лавры первой лицейской любви Пушкина спорят сторонники "Натальи 1" и "катерины1" - графини Натальи Викторовны Кочубей и Екатерины Павловны Бакуниной, соответственно. Ровесницей императрицы была помянута в списке "Катерина 11" - урождённая Екатерина Андреевна Колыванова, внебрачная дочь князя Вяземского и жена главного историка Государства Российского Николая Карамзина. На 19 лет старше Пушкина была и единственная упомянутая в списке по титулу "кн. Авдотья" - княгиня Евдокия Ивановна Голицина. С мужем князем Сергеем Голициным, она не жила, объявив ему, что их брак был вынужденным". Как приключение воспринимала свои отношения с Пушкиным и жена будущего министра внутренних дел Аграфена Закревская. Роман с женой героя наполеоновских войн и новороссийского наместника Елизаветой Воронцовой оказался для Пушкина роковым, поскольку возревновавший супруг дал о поэте такой отзыв, после которого его как раз и отправили с юга в Михайловское. Репутация Пушкина-донжуана сродни его же раздутой репутации грозного дуэлянта. Список в альбоме Ушаковой внушителен, но многие зафиксированные в нём романы так и не вышли из стадии невинного флирта..." .После того, как в марте 1831года холера отступила в центральной России, Пушкин с Натали Гончаровой благополучно обвенчались Правда, для этого поэту пришлось заложить свои, подаренные отцом, 200 душ крестьян из деревни Кистенева, чтобы купить невесте приданное.

Известно со слов Владимира Раевского - "наш Александр женился, въехал с молодой женой Натальей в свежеарендованный домик на Арбате и думал, что будет жить-поживать в Москве. Но тут к молодожёнам начали ежедневно ходить родственники и тёща, и Пушкин в ужасе сбежал в Петербург, не дождавшись окончания срока аренды".

Тот же Дмитрий Петров в "Исторической правде" N13-21г. пишет: "Вечером Пушкину удалось пробраться во дворец Дарьи Фикельмон - внучки фельдмаршала Кутузова и жены австрийского дипломата Фикельмона. По условию он лёг под диваном в гостиной и должен был дожидаться её приезда домой. Наконец, после долгих ожиданий, он слышит - подъехала карета. Вошла хозяйка в сопровождении какой-то фрейлины, которая вскоре уехала. "Вы здесь?" - спросила хозяйка. Пушкин предстал перед нею Они перешли в спальню. Начались восторги и сладострастия. Уже начался рассвет. Пушкин наскоро кое-как оделся, поспешая выбраться из дома, а хозяйка чуть не упала в обморок..." Лихим наездником был А.С. От него и Наталья родила четверых детей и, надо думать, даже при том, что ей помогали нянчить бабки, тётки, слуги - порывы первой влюблённости и покорности улетучивались. И, видимо, всегда первым номером выступал муж, несмотря на физическое состояние жены, которой следовало выполнять свой долг верной жены, чтобы любвеобильный муж не смотрел, а тем более, не ходил на сторону. А дети-то, как положено должны были рождаться в любви и по любви, воспитываться в радости и в счастье родителей. Так что, неопределённым являлось "заказчиком" очередного ребёнка: тонкий расчёт, традиция воспроизводства или обыкновенная потребность молодого секса... Если признать, что дети всё-таки рождаются в грехе, и даже, может быть, что не редкость - по пьяни, то во всём, что связано с сексом много лицемерного, ещё непознанного и философски оправданно. Всевышний непонятно откуда взялся, если не считать еврейские сказки, уходящие далеко в старину, а затем обнародованные в виде БИБЛИИ, которую писали много лет и немало "писателей". Она насыщена многочисленными героями, событиями, суевериями, обычаями, традициями. К сожалению, до настоящего времени никто из её исследователей не обратился к теме о влиянии запахов, цвета, звуков на сексуальное начало мужчины и женщины, в том числе и Пушкин. Это касалось и касается не только А.С.Пушкина. И в этой коллизии много нюансов.

"Загадки истории" N29-21. "Гений чистой красоты": "У Пушкина Анна КЕРН - то "чудное мгновенье", а то "дура" и "блудница". У Тургенева - "русская горничная а-ля Параша". Свет так и вообще от неё отвернулся, а некоторые дома Петербурга не принимали как даму, покинувшую старика-супруга ради молодого любовника... Анна Керн свою настоящую любовь всё же нашла - в законном браке - с красавцем мужем 20-годами моложе. И любовь эту не разрушили ни сплетни, ни бедность, ни болезни, ни "обзывалки" Пушкина с Тургеневым. А в памяти потомков она так и осталась "гением чистой красоты".

"Загадки истории" N21-21 Мария Конюкова. "Я помню чудное мгновенье": " Русский композитор Михаил Иванович ГЛИНКА написал романс "Я помню чудное мгновенье" на стихи Пушкина. Ни для кого не секрет, что замечательное лирическое стихотворение поэт посвятил своей любовнице Анне КЕРН. Но Глинка положил на музыку слова, думая о другой Керн - Екатерине Ермолаевне, дочери легендарного адресата оды Пушкина... Грустить Кате Керн было из-за чего. Её мать Анну Петровну Полторацкую, в ранней молодости выдали замуж за пожилого генерала Ермолая Керн... Екатерину мать отдала на воспитание в Смольный институт благородных девиц. Сама же она уехала от мужа и пустилась во все тяжкие... Глинка и Керн не скрывали своей влюблённости...".

И напоследок - пушкинские "Стихи не для дам".

Христос воскрес, моя Ревекка.

Сегодня следуя душой

Закону бога-человека,

С тобой целуюсь, ангел мой.

А завтра к вере Моисея

За поцелуй я не робея

Готов, еврейка, приступить -

И даже то тебе вручить,

Чем можно верного еврея

От православных отличить.

Из истории этого стиха. Тётка Натали Пушкиной - Екатерина Ивановна выбрала и подарила племяннице чудное одеяние в древнееврейском стиле. По известной картине, изображавшей Ревекку. Длинный фиолетовый бархатный кафтан, почти закрывая широкие палевые шаровары, плотно облегал стройный стан, а лёгкое из белой шерсти покрывало, спускаясь с затылка, мягкими складками обрамляло лицо и, ниспадая на плечи, ещё рельефнее подчёркивало безукоризненность классического профиля. "Смотрите и восхищайтесь!" - с этими словами НИКОЛАЙ 1 подвёл Натали к супруге, императрице Александре Фёдоровне. "Да, прекрасна, в самом деле, прекрасна! - приветливо кивнула её государыня. - Ваше изображение таким должно было бы перейти потомству"... (Ревекка - "берущая в плен" - одна из библейских праматерей, жена ИСААКА, мать братьев-близнецов ИАКОВА и ИСАВА)

Блажен тот момент, когда женщина раздвигает ноги, а мужчина может похвастаться своим достоинством после стойки: "на караул!".

Учитывая и то, что по некоторым сведениям Пушкин даже изучал иврит - можно быть уверенными в его особом интересе к истории еврейского народа. Современники и биографы свидетельствуют, что любовница Пушкина в одесский период Елизавета Ксаверьевна Воронцова при его отъезде из Одессы 1 августа 1824г подарила перстень-кольцо-печатку с надписью на еврейском языке: "Симха, сын почтенного рабби Иосифа, да будет благословенна его память", о котором написал несколько стихотворений. Не промах был великий поэт!

В начале 40-х годов XIX столетия, по предложению Министерства
государственных имуществ, одобренному императором, почти все еврейское
население подлежало выселению в резервацию. Взволнованный судьбой евреев,
М.С. Воронцов, преодолев сопротивление жены и многих чиновников, обратился
к императору Николаю I с представлением. В этом историческом документе, в
частности, говорилось:"Ваше Императорское Величество! Зная, сколь Вы, Государь, изволите интересоваться мнением управляющих отдельными частями империи относительно дел государственных, осмелюсь и считаю долгом определиться в намерениях правительства изменить судьбу еврейского народа. Без излишества опишу
нынешнее положение евреев в Новороссийских губерниях, где их пребывание не
возбраняется. Указанные евреи вытеснены из Западной Европы и во внутренние
губернии России не допущены. Большая часть их относится к малодостаточным
обывателям, принуждена добывать хлеб насущный мелочной торговлей, трудом на
казенных землях и ремесленными услугами обывателям."

Далее излагалось мнение Министерства государственных имуществ, которое
делит евреев на "полезных" и "бесполезных".

"Смею думать, - продолжает М.С.Воронцов -, что само название "бесполезные"
для сотен тысяч обывателей и круто, и несправедливо. Тех, кого власти
считают "бесполезными", составит 80 процентов еврейского населения.
Бесчеловечны меры, что указано применить к ним и выслать их из селений и
местечек, поселить в одном месте, лишить участия в правах.

Смею указать, мой Государь: сии подданные Вашего Величества крайне бедны.
Отстранение от обычных занятий обречет их на истребление через нищету и
умственное отчаянье. Эта участь падет на людей, ни в чем не провинившихся
против России. Благоразумие и человеколюбие призывают отказаться от
жестокой меры, ибо плач и стенания несчастных будет порицанием
правительству и у нас, и за пределами России".
Заканчивает М.С.Воронцов свое представление словами:
"Зная, сколь Ваше Императорское Величество благоволите мне, недостойному
высокой милости, припадаю к стопам Вашим, Государь, о смягчении судьбы
несчастного народа".
В начале 1845 г. граф М.С.Воронцов уехал в Санкт-Петербург за новым
назначением. На обеде у государя император сказал Воронцову: "Удовлетворил
я твое представление, граф, касательно евреев".

Какими словами можно выразить свое восхищение и признательность графу,
генерал-губернатору, фельдмаршалу, государственному деятелю, человеку,
совершившему этот самоотверженный поступок и заступившемуся за евреев...
В марте 1845 г. графа М.С.Воронцова в порту провожала 100-тысячная Одесса.
Он уехал на должность наместника императора на Северном Кавказе. В этом же
году за кавказские подвиги М.С.Воронцов был возведен в княжеское
достоинство...Последние дни Воронцов провел в любимой им Одессе: он вернулся туда вначале октября 1856 г., а 6 ноября его не стало. Он скончался на 75 году от
рождения.
10 ноября 1856 г. улицы Одессы были переполнены народом, провожавшим
похоронную процессию по направлению к Преображенской улице. Там, в склепе
при Кафедральном преображенском соборе, с великими почестями был похоронен
Светлейший князь Михаил Семенович Воронцов. Одесситы всех национальностей и
всех вероисповеданий оплакивали смерть уважаемого и любимого сановника.
Всем памятна была и щедрая благотворительность покойного и его супруги,
пожертвовавших из собственного состояния на благотворительные дела около
трех миллионов рублей.

Напомню, что у некоторых пушкиноведов имеется мнение о том, что ко времени смертельной дуэли Пушкина с Дантесом - у поэта была болезненная причина физического недомогания, которая довлела над ним последние годы и чтобы не дать болезни приковать его к креслу паралитика, он преднамеренно искал смерти. Об этом свидетельствуют его стихи "Родрик" и "Странник".

Эссе Иосифа Келейникова -
Александр Сергеевич Пушкин (1799 - 1830). Прежде, чем говорить о корнях российского поэта, лежащих в основе его личностных особенностей, упомяну вкратце исторические сведения.

 1. В Танахе упоминается о встрече эфиопской царицы Савской с царём Соломоном в Иерусалиме.

 2. Согласно предания еврейской общины ("Бета Исраэль" - дом Израиля) в Эфиопии, царица по возвращению родила Менелека, от которого и образовалась эта община.

 3. Менелек, ставший царём царей Менелеком Первым, побывал в Иерусалиме, повстречался с отцом и вернулся в Эфиопию в сопровождении Азарии - сыном первосвященника Цадока и ещё двенадцатью старейшинами с семьями.

 4. История Эфиопии (Абиссиния, Эритрея) характерна перманентными сменами конфессий: язычество, иудаизм, христианство, ислам.

5. В период 15-17 веков в Эфиопии властвовали иудейские князья.

6. Один из них, Ибрагим, в 7-летнем возрасте, был увезён турками и подарен русскому царю Петру Первому. Ибрагим был крещён в г. Вильно, назван Абрамом Петровичем, получил европейское образование. Он был прадедом Пушкина.

А теперь, - ближе к делу. Царь Николай Первый пожаловал Пушкину младшее звание камер-юнкера. В лицее и в петербургских салонах ему давали различные клички: за происхождение - "африканец", за то, что писал стихи на французском языке лучше, чем на русском, - "француз", за живость и дерзость, - "обезьяна", "тигр", "егоза", "сверчок".

Многообразие Пушкина не рассеивало внимание антисемитов, им достаточно было считать его африканцем. Тем более, что гордые славяне не допускали мысли о том, что Пушкин, может быть презренного рода. Как, впрочем, и Иисус Христос.

Одно дело - общество, другое - личность. Индивид культивирует свои корни, чтобы питаться спелыми плодами самости. Как, впрочем, и в раю: судьбоносен незрелый плод познания добра и зла. Оскомина остаётся на всю жизнь. Всем - жратва, одному - оскомина.

Возникает вопрос: легко ли было жить смуглому и эмоционально неуравновешенному камер-юнкеру в чопорном обществе белокожих? Это только в сказке гадкий утёнок мог почувствовать кровную связь с белыми лебедями. Русский, негр, грек. Но не еврей же!

Поиск самоидентификации даром не обходится. Первый язык, который выучил арапчонок, был французский. Первое стихотворение написал на русском: "Сашино пузо хочет арбуза". Маргинальность и чувство изгоя требовали сатисфакции. Отсюда - спасительное творчество. Отсюда - уверенность в том, что его будут чтить не только тунгусы и калмыки, но и "гордые внуки славян", которые скажут: "Пушкин - это наше всё". Отсюда - страстность. Отсюда - тридцать вызовов на дуэль, последняя из которых оказалась смертельной.

Не об этом ли изгое писал М. Ю. Лермонтов?

  Что ищет он в стране далёкой?

  Что кинул он в краю родном?

А. С. Пушкин не кинул, но мучительно искал сам себя, свою душу. Он не искал во Франции, не искал и в России. Он находил себя в творчестве. Отсюда - роман "Арап Петра Великого". Отсюда - безуспешное изучение иврита для того, чтобы перевести "Книгу Иова", отсюда - интерес к судьбе "блудного сына", "вечного жида", и вообще, частое обращение к иудейской тематике, то в серьёзной, то во фривольной манере.

В поэме "Гаврилиада" поэт не только шутит, но и кощунствует, описывая эротические страсти святой девы Марии, которую легко совратили три сущности:

                                 ... Усталая Мария

  Подумала: "Вот шалости какие!

  Один, два, три! - как это им не лень?

  Могу сказать, перенесла тревогу:

  Досталась я в один и тот же день

  Лукавому, архангелу и богу".

От Пушкина досталось и "седому старику, плохому столяру и плотнику", - "опекуну" родившегося неизвестно от кого малютки (теста на ДНК в те времена не было):

  Как многие, Иосиф был утешен,

  Он пред женой по-прежнему безгрешен,

  Христа любил как сына своего,

  За то господь и наградил его!

Зигмунд Фрейд любил анализировать оговорки пациентов. А Пушкин давал много поводов для любознательных аналитиков. В той же Гаврилиаде он путает Марию с Еленой, угрожает "крылатому Гавриилу", что если он в Елене не "зажжёт любви желанья" к поэту, то поэт пойдёт молиться сатане; и в тоже время умоляет сатану: "даруй ты мне беспечность и смиренье, ... спокойный сон, в супруге уверенье, В семействе мир...".

Интересно, что сказал бы Фрейд, прочитав стихотворение Пушкина одному из своих приятелей? В стихе он обмолвился о своей музе:

  Придворный тон её пленил.

  Её всевышний осенил

  Своей небесной благодатью -

  Она духовному занятью

  Опасной жертвует игрой.

  Не удивляйся, милый мой,

  Её израильскому платью,

  Прости ей прежние грехи -

  И под заветною печатью

  Прими опасные стихи.

Спрашивается, какую из многочисленных муз он имел в виду? Мельпомену? Эвтерпу?

Насколько я помню, в его любовных похождениях евреек не числилось, а тем более святой девы Марии. Возможно, израильское платье музы мелькало в его подсознании, в то время как сотни платьев, за которыми он бегал в реальной жизни, приземляли его и провоцировали на суету.

Помимо  всех  его  слабостей,  он был суеверен. Считал талисманом своего дара перстень-печать, подаренный ему княгиней Воронцовой, и никогда не снимал его с пальца. Витиеватая гравировка на "печатке" казалась ему мистическим заклинанием. Много позже, при переводе с иврита, "заклинание" оказалось, всего лишь, удостоверением личности некоего СИмхи, сына рава Йосэфа. Кто знает, может быть, еврей СИмха (на русском -  симхА - радость), действительно сопутствовал Пушкину, пока житейская суета не победила гениальность.

При жизни человеку не чуждо человеческое. Но в предчувствии смерти, Пушкин завещал изобразить на "рукотворном памятнике" православный крест и иудейский магендавид.

У каждой личности свой диапазон души, и чем он шире, тем больше заблуждений.  От меланхолии Пушкина спасал холерический темперамент и детская непосредственность. Он часто злословил, но ещё чаще шутил. Закончив трагедию "Борис Годунов", он в письме своему другу Петру Вяземскому воскликнул: "Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!".  Милая обезьянка для женщин, тигр-дуэлянт для мужчин. Создатель русского языка для славянской нации, многогранный маргинал для себя. Царскосельский Иван Сусанин... Кстати, 31 октября 1811 года состоялось открытие Царскосельского лицея, который функционировал по 1843 год.

Леонид Либкинд пошутил: "Какие рёбра, таковы и Евы", "Всем женщинам, кто отказал мне: - Зря вы!", "Терплю жену как дочь любимой тёщи", "Болтали в ожидании оргазма", "Я б отказала, но никто не просит".

Публикуемая здесь заметка является, как бы продолжением моей же книжки "Инти-мизм", опубликованной в журнале "Самиздат" ещё 25.04.21г. А вообще, излагаемые в этой работе темы имели место и в других моих "произведениях", опубликованных в этом журнале, перечень которых находится в эссе "С компасом по опусам". Вечная тема, вечная проблема, для большинства людей и мужчин и женщин - дилемма!.

Короткий секс-обзор наивного старика, у которого в этом плане было когда-то всё в порядке, но не было столько об этом информации. Тема вечная, первостепенная. Я совсем не озабочен сексом - всему своё время. Сейчас я больше всего озабочен состоянием своего здоровья и перспективой и временем окончания Гражданской войны в Украине, которой всё-таки можно было избежать, по моему мнению, будь у обеих сторон больше ума, знаний истории и терпеливости. Кто его знает, а тут старик со своим сексом...

О Дюма писать не буду, все его похождения описаны в биографических изданиях. Но, вот, возвращаясь к написанному мною "Интим-изму", хочу заметить, что у молоденькой девушки, отдавшейся полюбовно или нет мужчине, сразу возникает чувство тревоги и растерянности за своё будущее, особенно при начавшейся беременности. Неопределённость своего статуса толкает женщину на более активные действия в приобретении законной связи с мужчиной. Вот почему женщина более осторожна в выборе своих знакомств и предусмотрительнее. Повторюсь: "Чтобы быть женственной - надо быть мужественной!". И вообще, в интимных отношениях много от лукавого, от инстинкта, от игры гормонов, часто прикрываемого словом "Любовь". Каждый случай неповторим.

Не хочу никого обижать, а тем более, обижать. Пишу, превозмогая боль в позвоночнике и не всегда соображаю, что перепечатываю, но на несколько минут забываюсь, и становится легче. Льщу себя надеждой, что мои опусы в Самиздате будут пользоваться каким-то спросом и окажутся кому-то любопытным и полезным.

Здесь же хотел бы ещё написать об Марии Магдалине, А.А.АХМАТОВОЙ (ГОРЕНКО), М.И.ЦВЕТАЕВОЙ (ЭФРОН), Л.БРИК, Б.АХМАДУЛИНОЙ - женщинах не только талантливых, но и любвеобильных, которые в молодости не были ангелами строгости. И не только о них. Набралось очень много материалов о других малоизвестных, но заслуживающих внимания людях, о некоторых из них я упоминаю в других своих опусах.

М. Цветаева написала книгу "Мой Пушкин", в которой отдаёт дань своей любви к поэту. Именует себя "товаркой" Пушкина: "Прадеду - товарка: В той же мастерской!", "Ведь Пушкина убили, потому, что своей смертью он никогда бы не умер, жил бы вечно..." (Из письма 1931г.). А.Ахматова, воспользовавшись отсутствием мужа - поэта ГУМИЛЁВА - уехала в Париж и там завела любовь с итальянским художником-евреем Амадео МОДИЛЬЯНИ, который нарисовал несколько её портретов в обнажённом виде. О Марии Магдалине можно прочитать в Библии, а о Лиле Брик и Бэлле Ахмадулиной в современных мемуарах. Я их нисколько не осуждаю: это их время, это их жизнь. Все мы - не без греха, а они ещё и талантливы изрядно. Лицо несвежее, волосы крашеные, и на истасканном лице - наглые глаза" - кто не слышал этой характеристики Лили Брик, то ли музы, то ли проклятия Маяковского, то ли роковой женщины, знаковой фигуры, то ли паразитки, чье имя давно пора забыть.
Так сказала о Лиле Брик великая наша поэтесса и современница ее, Анна Ахматова. Казалось бы - вопрос закрыт, поэт не может ошибаться. Но в истории отношения Ахматовой и Брик не все, как сейчас принято говорить, однозначно.
Часто можно встретить утверждение, что Ахматова и Брик встречались лишь однажды, и тогда-то поэтесса и пригвоздила "Лиличку" меткой характеристикой. На самом деле, они не просто часто пересекались в районе 20-го года в поэтических кругах, но и приятельствовали спустя двадцать лет, в довоенное время, и Ахматова даже заходила к Лиле обедать, о чем Брик писала в своем дневнике.
Правда, это и тогда не мешало Ахматовой потихоньку злобствовать по поводу "Лилички", неприязненно обсуждая ее с общими знакомыми. Уже после войны Анна была автором слуха, что воспоминания Брик о Маяковском запретил сам академик Виноградов, хотя в архиве сохранилось письмо академика к Лиле Брик с очень благоприятным отзывом о ее труде.
А уж "несвежим истасканным лицом" наградила Анна Лилю, когда Брик не было и тридцати, хотя по прочим отзывам Лиля Брик была одной из самых ухоженных женщин столицы, причем до самой старости. На верхнем фото к посту специально подобрала фото, где Брик около тридцати - вроде нормально все.
Причиной неприязни Ахматовой к Брик был известный искусствовед Николай Пунин - так называемый гражданский муж Анны Ахматовой, с которым она прожила пятнадцать лет, с 1923 по 1938 год.
Почему "так называемый" - потому что Анна Ахматова жила с Николаем втроем, вместе с его законной женой Анной Аренс, одной из первых российских женщин-врачей. Анна Аренс (которая так и осталась единственной законной женой Пунина) занималась хозяйством и хорошо зарабатывала, опекая и мужа, и его поэтессу-любовницу, тоже Анну.
А за пару лет до встречи Пунина и Ахматовой у Пунина была кратковременная но яркая любовная история с Лилей Брик, только что расставшейся с Маяковским. Именно Пунин был автором еще одного знаменитого высказывания о Брик: "Зрачки ее переходят в ресницы и темнеют от волнения...  эта "самая обаятельная женщина" много знает о человеческой любви и любви чувственной... Не представляю себе женщины, которой я мог бы обладать с большей полнотой. Физически она создана для меня..." Лиля Брик увлеклась Пуниным всерьез, а вот он осознавал, что ни любви ни влюбленности к ней нет, только сильное влечение. Когда он признался ей в этом, Лиля нашла в себе силы разорвать их отношения, хотя и спустя годы оставалась неравнодушной к Николаю.
Вот как записал это Пунин в дневнике: "Я сказал ей, что для меня она интересна только физически и что, если она согласна так понимать меня, будем видеться, другого я не хочу и не могу; если же не согласна, прошу ее сделать так, чтобы не видеться". "Не будем видеться", - она попрощалась и повесила трубку".
Так почему же Анна Ахматова не любила Лилю Брик? Ведь больших причин ревновать у нее не было - Николай Пунин не полюбил Лилю, хотя и хвалил ее как любовницу. Возможно, причиной тайной нелюбви Ахматовой была ревность другого рода.
У Анны Ахматовой и Лили было нечто общее - обеим им случалось не единожды быть в любовных треугольниках. Только вот Анна Ахматова в своих треугольниках (и с Николаем Гумилевым, и с Николаем Пуниным, и с Владимиром Шилейко) становилась "второй женщиной", а Лиля в своих всегда была единственной. Известно так же, что Ахматова была соперницей Ларисы Рейснер в обладании Гумилёва, а сама Рейснер после страстной любви к Ф.Раскольникову, быстро полюбила Карла Радека, тогда человека верхних эшелонов власти, остроумца, но погибшего в сталинских застенках. Амен.

Желающие, более научно и подробно окунуться в тему: "Любовь или влюблённость. Психология секса" могут обратиться, естественно, к Платону, З.Фрейду и его последователям и ученикам, Эриху Фромму (1900=80), Ролану Барту (1915-80), а в России - экстравагантной Екатерине Евгеньевне Гресь. Нельзя обойтись без работ в этой области: Белкина Арона Исааковича (1927-2003), Богданович Лидии Анатольевны (?-1999), Васильченко Георгия Степановича(1921-2006), Гиляровского В.А., Кона Игоря Семёновича (1928-2011), Либиха Сергея Сергеевича (1932-2007), Свядощ Абрама Моисеевича (1914-99), Сербского В.В., Ткаченко Андрея Анатольевича и др.

Я не сексопатолог, не сексолог, не философ, не психолог и т.п., не Мопассан, не Стендаль, не Кафка и не Джойс... Не касаюсь никаких гендерных "новинок". И, всё-таки, о том, что при всех потугах назначить то, что подразумевается под термином "любовь" - благородным двигателем жизни людей, а не зонтиком животного инстинкта, лицемерие постоянно присутствует в разных ипостасях. Мужчина и женщина - два животных полюса воспроизводства себе подобных, исключая якобы прогресс человека в области клонирования или "производства" в пробирках. К чему бы это всё я? От собственной в прошлом нерешительности или зависти к "великим" Донжуанам, Казановым - половым гигантам, которые всегда пользовались у дам большим спросом и успехом. Мир разнообразен, непредсказуем и почти неисчерпаем в пороках и влечениях. Всевышний завещал "Плодитесь и размножайтесь!" и его пожелание-приказ каждый из нас старается исполнить в меру своих сил и способностей, не избегая весьма опасных пороков и искушений, которые следуют вместе с предписанным им приказом. Правда, тут же возникает возрастное пожелание-предупреждение "Всё проходит. И это пройдёт". Человек, как и любое другое животное подвержен боли и не бессмертен. Инстинкт, а иногда и просто похоть, бросают полы в объятья друг друга, а семейные отношения, в своём роде - вериги (церковные, гражданские, родовые), которые иногда с трудом терпят обе стороны. Всё это эфемерно, зыбко, хрупко и рушится, когда лицемерие, равнодушие, расчёт вылезает наружу, а бытовые, религиозные и проблемы со здоровьем начинают в большинстве случаев расшатывать любовную некогда лодку брака. Конечно, не всё так сумрачно и однозначно, но лицедейство неотделимо от человеческой сущности в театре жизни любого из нас. Особенно захватывает бурно развивающийся флирт, способный обострить, вдруг, нахлынувшие чувства, казалось бы из ни откуда. И, здорово, когда партнёры и физически и интеллектуально интересны друг другу. Эта тема безгранична и сугубо индивидуальна. Жизнь это - ТЕАТР! Драма, трагедия, а чаще всего - комедия или мелодрама. И тем не менее, в этом театре каждый занимает своё место, которое ему удаётся занять, несмотря ни на какие соблазны и от него не зависящие события. Столько загадок и искусов в этой теме - у многих - тождественна наработанной медициной и традициями теорией, а у многих просто по наитию или по рассказам старших, более осведомлённых товарищей и подруг. Где-то я слыхал, что, когда его сын достиг определённого возраста Бари Алибасов дал ему 100 долларов и отправил "учиться" в известный в Москве полуподпольный бордель. Не ложись на всякую, не ложись под всякого. Кстати или нет, 23.ноября 1955 года - в СССР вновь разрешены аборты!

Несколько цитат из книги Марины Райкиной "Москва закулисная": "...А что такое поцелуй на сцене - спросите артистов. И вы получите самые противоречивые мнения. Поцелуй, говорят, они, это: - всего-навсего трюк; - акт безграничного доверия к партнёру; - муха, из которой не стоит раздувать слона; - опасная зона, где враньё не пройдёт; - отличный тест на профессионализм... И целая главка под заголовком: "Целуйте меня, противный! Разврат - это профзаболевание...Даёшь чистоту поцелуя. Поцелуй - как предмет исследования - неисчерпаем... Виды поцелуя, используемые на сцене: деликатный - в уголок рта; развратный - с помадой, предательски размазанной на лице любовника; адский ...". Но короче всего: "Поцелуй - это звонок на верхний этаж, чтобы открыли нижнюю дверь". Пошлость - да, но терпимая. Но это - театральные приёмы, а в жизни несколько и проще и пошлее.

И все условности, постулаты, законы, заповеди, традиции и обычаи остаются в стороне перед всколыхнувшимся чувством животного инстинкта. Можете представить себе семью, где мать, родившая 2-3 ребёнка и "накопившая" несколько недугов, отказывает мужу от совокупления, а он настаивает, так как инстинкт заставляет, а он не хочет идти по блядям. А вообще, женщина в возрасте становится в позу спереди мужа, а вокруг бегают дети... Камасутра безжалостна к женщине, предлагая 64 позы, ведущих к "просветлению", но женщина терпит и в "розницу", ссылаясь на тот же природный инстинкт, что и у всех особей животного мира. На меня убийственно морально действует поза - женщина, согнувшись на что-то опирается, а сзади пристроился партнёр. Наверно оба в экстазе и не ощущают в этом некое человеческое несоответствие, которое больше выражается у животных. Тяжело быть счастливой женщиной и найти терпимую пару. И взаимное сексуальное влечение - это тор-надо, цу-нами, ура-ган, смер-ч, но иногда, когда ветер страсти стихнет переходит в забвение или даже - ненависть. Мне, как-то становится неловко, когда кто-то из мужчин хвалится, исходя из своего жизненного опыта: "Это кружки моего члена", а женщина ему вторит: "А это члены моего кружка...". В интиме столько не предсказуемого и радостного и хорошо, когда это с обеих сторон. А вот новейших "гендерных" отношений просто не воспринимаю, как серьёзное стремление к семейной жизни и желание продолжить свой род детьми, призвав в исполнители не только женщину, но и свои пронырливые сперматозоиды. "Плодитесь и размножайтесь!" - будем слушаться Всевышнего - он, может быть, понимал в этом что-то!?. Кстати, христиане всех направлений должны следовать этой заповеди Всевышнего!

Французский король Генрих 1V был чрезвычайно влюбчив. А его жена королева Марго в этом ему ничуть не уступала. Заключив брак по политическим соображениям, они одинаково терпимо относились к внебраынм забавам друг друга. Генриху ничего не стоило спрятать у себя в спальне одного из воздыхателей Маргариты, дабы тот не столкнулся в опочивальне королевы со своим соперником. А Маргарите однажды пришлось принимать роды у одной из любовниц своего мужа.

Я уже где-то писал о том, какое комедийно- драматическое впечатление оставило у присутствующих на случке знаменитого жеребца владимирской породы "Гранита" из Гаврилово-Посадсконго конезавода с одной из племенных кобыл. Для своих сотрудников это был рабочий момент, а для гостей урок "интимных" отношений. Мне не понятно, как "усмиряют" свою животную потребность сексуального инстинкта служители разного рода конфессий; я им сочувствую и кое в чём их подозреваю и отношусь брезгливо, но учитывая то, что они все и всегда живут в "лукавстве" и самообмане, вынужден их сожалеть. Сочувствую морякам, военным на казарменном положении, холостякам, некоторым хроническим больным, робким молодым людям, которые в силу разных причин не могут отказать себе в половых отношениях с добровольно отдающейся женщиной.

"Загадки истории" N50-21г. Елена Якина "Любовь под "Весёлым Роджером"". Пиратские "семьи" состояли из лиц одного пола?": "...Сегодня мало кто знает, что любимые фильмы, мягко говоря, приукрашивают действительность, скромно умалчивая о странностях любви, бытовавшей на разбойничьих шхунах и приратских бригантинах... Проститутки, закупленные губернатором Тортуги, оказались невостребованными...". Дальше цитировать статью я не буду. Намекну только на большую сексуально-психологическую проблему, неизбежно стоящую перед заключёнными в тюрьмах, колониях и т.п. А нынешние гендерные проблемы - я о них и думать не хочу, так же как о известных ранее лесбиянках, коблах, гомосексуализме, мужеловстве, скотоложестве и т.п. Все человеческие извращения в любом формате мне неприятны и держать о них информацию в старой голове я совсем не хочу, хотя много чего наслушался, будучи часто в командировках в тюрьмах, колониях, спецбольницах. Хвалиться тут нечем...

А в современном мире резко возросла проституция, которую в некоторых странах поощряет государство. А она - одна из древнейших профессий... А вместе с ней и ряд венерических болезней, от которых умерло не мало исторических личностей.

"Секреты и архивы" N1-22г. Галина Минникова "Срамная болезнь": "Сифилис - давно известное венерическое заболевание, которое медицинская наука изучила в полной мере. Болезнь научились лечить, но никому доподлинно не известно, откуда она появилась... Например, по мнению историографов ХV века именно матросы, ранее служившие на кораблях Колумба принесли эту болезнь в Европу... Однако врач Вильям Валлас в 1842 году писал, что ещё за несколько веков до возвращения Колумба в Ирландии наблюдалось заболевание с похожими симптомами... Согласно второй версии, возбудитель дурной болезни - бледная трепонема - обитал в мире людей и животных с доисторических времён. Египетские папирусы содержат сведения о болезни ухеду, очень похожей на сифилис... В мифах Древней Греции говорится, что боги послали афинянам болезнь, поражающей половые органы... По индийским преданиям, фаллос бога Шивы был уничтожен небесным огнём за то, что он вступал в связь с земными женщинами... Изложение симптомов сифилиса можно найти в трудах Гиппократа, Плутарха, Горация и Авиценны. В советское время в Забайкалье во время раскопок были обнаружены останки людей (2 000 лет до н.э.) с характерными для этой болезни повреждениями. По третьей версии, сифилис появился почти одновременно с человечеством в Центральной Африке. Там до сих пор существует множество болезней, вызванных трепонемами и спирохетами... На Руси о сифилисе знали ещё при Иване Грозном... Но только при Петре1 государство озаботилось этой проблемой. Больных стали лечить ртутными препаратами, а публичные дома закрывать... Преодолеть рост заболеваемости удалось лишь к началу Х1Х века... А в 1906 году немецкий (!?) микробиолог Август Вассерман изобрёл тест, позволяющий диагностировать сифилис на ранней стадии. Но шанс на полное выздоровление у больных сифилисом появился только с открытием пенициллина...Эпидемия сифилиса, начавшаяся в 1495 году, прокатилась почти по всем странам Европы, а через 4 года пришла в Россию... Сифилис унёс жизни 5 млн европейцев и 6 млн жителей других стран...Причиной столь глобальной эпидемии было прежде всего распутство. Тогда было в порядке вещей устраивать оргии, даже священники, давшие обет безбрачия, имели жён и любовниц, а монастыри превращались в притоны... Женщины ещё недавно наряжались в платья с такими глубокими декольте, что во время танца из них вываливалась грудь, а в одежде мужчин была такая деталь, как гульфик, который подчёркивал размер их мужского достоинства...". Предполается, что Пётр1 и В.Ленин не избежали этой болезни. Я помню, как будучи на одном из пляжей Золотого берега в Болгарии, среди группы молодых парней один возбуждённо кричал, рукой показывая на свои оттопыривающие плавки: "Она смотрела!, Она видела! Она помахала мне!"...

"Загадки истории" N13-22г. Дмитрий Петров "Злачное царство Петра1. Императора погубили беспорядочные половые связи": "Пётр1 умер 28 января 1725 года. Царю было всего лишь 52 года. Великий реформатор мог прожить и дольше, если бы не его пагубное пристрастие к двум вещам - алкоголю и женщинам. Дикое пьянство и беспорядочная половая жизнь преждевременно свели первого императора в могилу... Сам он был постоянным участником "заседаний" собора. Пётр придумал это веселье ещё в молодости. В 1690- годы. С тех пор оргии Всешутейшего, всепьянейшего и сумасброднейшего (как он полностью назывался) проходили с завидной регулярностью. "Смысл этих оргий заключался сугубо лишь в пьянстве, разврате и сквернословии. Как проходили эти оргии - засвидетельствовал заезжий иностранец: "Я присутствовал при сценах безобразного, омерзительного разгула. Переполнив, наконец, себе желудок, "патриарх" облегчил его, обдав с высоты трона вонючей струёй парики и одежды сидевших у подножия его стола, что доставило обществу громаднейшее удовольствие"... "Князю Волконскому свечу забили в задний проход и, зажгли, пели вокруг его ирмосы, покуда все не повалились со смеха...Дворянина Ивана Мясного надували мехом в задний проход, отчего он вскоре и помер"...Во время ассамблей Пётр порой уходил в спальню на пару-тройку часиков. А чтобы гости не разбежались - приказывал запереть двери бальной комнаты, в которой не было туалета!"... А.Герцен как-то скаламбурил: "Пётр1 привёл Россию в Европу через... публичный дом!". Сексуальные нравы Петра и его двора не отличались чистотой и изяществом.. Некоторые подробности пребывания царя в немецком городе Магдебурге в 1717 году: "Представители различных государственных учреждений явились приветствовать его. Они застали царя среди двух русских дам, груди которых он ласкал. Он не прервал своего занятия и во время произнесения речей... Из легенд; "Царь поспешно пошёл навстречу герцогине Мекленбургской, нежно обнял её и отвёл в комнату, где уложил на диван, а затем затворил двери и не обращая внимания на оставшихся в приёмной, предался, не стесняясь, выражению своей необузданной страсти"... Графиня Байрейская оставила ироничное описание пребывания Петра в Пруссии в 1716 году. По её свидетельству, при дворе супруги Петра1 - прибалтийской немки (?) Марты Скавронской (будущей императрицы Екатерины11 - находилось 400 так называемых "дам". Это были по большей части немецкие служанки, исполнявшие обязанность сиделок, кухарок и прачек. Почти все эти особы держали на руках богато разряженных детей, и на вопрос, чьи это дети, отвечали, кланяясь по-русски в пояс: "Царь почтил меня" Да, все эти 400 женщин испытали на себе напор страсти русского императора. Интимная связь с одной молоденькой фрейлиной - Евдокией (Авдотьей) Ржевской - стала для Петра роковой. Пётр совратил девушку, когда ей было 15 лет. В 16 лет выдал её замуж за своего денщика - Григория Чернышева, - но держал при себе. Она родила Петру 4-х дочерей и 3-х сыновей... От одного из своих многочисленных партнёров Евдокия подцепила сифилис - и заразила им императора. Пётр приказал Чернышеву выпороть жену, что тот и сделал. Лучше от этого Петру не стало. По легенде, именно этот запущенный сифилис и стал причиной смерти великого реформатора. Амен.

"Загадки истории" N3-22г. Дмитрий Низов "Возрожденцы-тираны. Зачем неаполитанский король собирал человеческие мумии": "Италия эпохи Возрождения (ХV-ХV11 века) представляет собой, с одной стороны, небывалые свершения человеческого гения. Но с другой, там были весьма специфические нравы, которые, как деликатно пишут в книжках, граничили с патологией. Измены, инцесты, покушения и изощрённые убийства... Вот что писали современники о герцоге Козимо (1519-74), повелителе Тосканы: "Он выдал замуж свою красавицу дочь за знатного вельможу, который долго искал её руки. Однако же перед тем, как выпустить дочь из дому, отец решил самолично снять пробу, говоря, что уж коли он так усердно воспитывал и взращивал сию породистую кобылку, то должен первым вскочить на неё, дабы проверить, на многое ли она годится..."...В общем, тосканский герцог-кровосмеситель у них в Италии считался за "добрячка"... Вот, например, миланский герцог Филиппо Висконти (1392-1447). Пытал и казнил жену, насиловал служанок...Вот юный герцог Галеаццо Сфорца (1444-76). "Увлекался книгами, любил музыку и пение...А наряду с этим...любил развлекаться тем, что зарывал людей живыми в землю". Уверяли, что юноша отравил мать. А ещё он выставлял на площади (на публичный позор) всех соблазнённых им женщин... Повелитель Римини - Сиджисмондо Малатеста (1417-68) убил нескольких своих жён. Насиловал опять же своих дочерей. И вообще растлевал всех миловидных девочек и мальчиков, попадавшихся ему на глаза. Те. Кто пытался ему сопротивляться, предавались мучительной казни. Но всех переплюнул неаполитанский король Фердинанд1 (1423-94)... "Тела казнённых, замученных или умерших в темнице противников по приказу Фердинанда солили и доставляли к нему во дворец. Там они, одетые в их собственную одежду, хранились в одной из дворцовых зал...Знаменитый зодчий, скульптор Джованни Бернини сожительствовал с замужней римской женщиной по имени Констанция, которая успевала обслуживать и его младшего брата Луиджи (тоже скульптором и математиком)... Объявив, что уезжает на целый день, а сам на следующее утро подкрался к своему дому. Там он, конечно же, застал брата Луиджи. милующегося с Констанцией. Джованни отделал брата металлическим прутом. А в это время слуга Джованни по приказу хозяина изуродовал лицо неверной любовницы. А заступился за него сам папа римский... Коллега Бернини - знаменитый скульптор и ювелир Бенвенуто Челлини (1500-71) - реально отправлял людей на тот свет... Как писал сам Челлини: "Мне было мало, что я заставил своего подмастерья жениться на такой грязной потаскухе. Чтобы довершить мщение я позвал её к себе и писал с неё. Ежедневно я платил ей 30 сольдо, Когда я заставлял её раздеваться, она требовала, чтобы, во-первых, я давал ей деньги вперёд, во-вторых, чтобы кормил её хорошим завтраком. Зато, в-третьих, я из мести заставлял её отдаваться мне и осыпал её и её мужа издевательствами по поводу того, что я ему наставляю рога, а в-четвёртых, придавал ей самые неудобные положения, в которых она оставалась целыми часами...". Тут невозможно не вспомнить Апулея с его "Метаморфозами" ("Золотой осёл") из новелл, в части которых описывается человек, которого вожделения превращают в зверя, а он хочет вновь стать человеком. А "Декамерон" Д.Боккаччо с его реальными эротическими сценами. Например, муж чистит внутри огромную бочку под виноградное вино, а жена, облокотясь, и согнувшись на её край, позволяет любовнику задрать ей сзади юбку и получить удовольствие. Можно вспомнить любовные похождения Казановы. 29.07.1792 года Екатерина11 восстановила право помещиков продавать крепостных с публичных торгов. В России существовали настоящие невольничьи рынки, где выставлялись на продажу крепостные (В пушкинские времена один находился в Петербурге против Владимирской церкви. Другой - рядом с Поцелуевым мостом) и др. На российских работорговых рынках особенно хорошо шли молодые привлекательные рабыни, которых русские помещики покупали для "постельных утех и развлечений" Гарем из крепостных "девок" в дворянской усадьбе ХV111-Х1Х столетий - неотъемлемая часть "благородного" быта Л.Н.Толстой был большим любителем проверки на девственность своих крепостных девушек. За день до своей свадьбы дал невесте Софье свой дневник с описанием сексуальной эксплуатации этих девиц. Впрочем, этим пользовался не один Л.Толстой - большинство крепостников этим грешили, Салтычиха любила мучить невест, которые готовились к свадьбе - изощрялась в садистских наклонностях. А что можно сказать о жизни на троих, чем грешили: Жорж Санд, Некрасов, Тургенев, Маяковский и д. С.Л.Пушкин, отец поэта, подарил своей крестнице крепостную Пелагею Семёнову. Рабами владела и церковь: православные продавали православных... (Кстати ?, убили императора Павла1 послушные чьей-то воле православные русские дворяне, перепуганные перспективой Индийского похода, грядущей войной с Англией, отменой крепостного права с отъёмом земли и крестьян, лишением всех дворянских привилегий, а также реорганизацией церкви с перенесением Ватикана в Петербург...) В это время во Франции провозгласили "Свободу, равенство и братство"...

Мне кажется, что, осознав за человеком его двойственную позицию с животным инстинктом и ссылками на любовь, И.Босх писал свои картины, якобы, приснившееся ему во сне. Если бы Босх и его ученики, в том числе и С.Дали, изучали теорию З.Фрейда о психоанализе и сновидениях... А Фрейд наверняка был знаком с творчеством Босха, Брейгелей и других художников... Был ли он знаком с творчеством С.Дали - я не уверен, но возможно... Кстати, 13.10.1900 года вышла основная книга З.Фрейда "Толкование сновидений" и в этом трактате впервые разъяснил такое понятие, как бессознательное, чем определил новое направление в науке. И я начинаю сомневаться в том, что и моя партнёрша по сексу, в экстазе не находимся ли в бессознательном состоянии!? Музей сновидений Фрейда открылся в Петебурге в ноябре 1999 года - к 100-летнему юбилею публикации этой книги. Каждому посетителю рекомендуется отрешиться от внешней реальности с помощью медитации и самовнушения, в чём им содействуют опытные экскурсоводы-психологи...По поводу секса сочиняли свои фривольные произведения и Шекспир, и Бернс, и Пушкин, и И.Барков, и Мопассан, и Есенин... Тема - неисчерпаема и главное её не опошлять, а принимать, как самое великое, предоставленное человеку вместе с музыкой на Земле. Впрочем, я ничего не пишу и не собираюсь упоминать здесь о сексуальных пристрастиях и "методах" интимной жизни мусульман, индусов, китайцев или японцев. А если вспомнить времена рабства в Америке или дикие обычаи африканских народов. Тема многовековая - исторически, философски, теософски - бесконечная и неоднозначная... Я с любопытством узнал о том, что изобретатель и пионер выпуска швейной машинки еврей Зингер был отцом чуть ли не 20 детей! Молодец!

Владимир Соловьёв - философ делил любовь на: братскую, взрослую, любовь к себе. К Богу и зрелую любовь... Старости свойственны: отчуждённость и самое страшное - одиночество... Т.В.Черниговская - психоаналитик и философ - адепт главенства и непознаваемости мозга человека над его эмоциями...

"Загадки истории" N7-22г. Олег Покровский "Любовные похождения Николая11. Александр111 отправил сына в Японию, чтобы выбить из него дурь": "...Но женщины, помнившие, кто перед ними, находили в нём массу достоинств: Николай воспитан, хорошо сложён, глаза "мечтательные" с "нежным блеском". Многие придворные дамы были не прочь вовлечь его в грехопадение, однако не получалось, пока не появилась Матильда... Для Романовых она уже была просто Маля. Список её поклонников вскоре пополнился братом наследника Георгием Александровичем и его кузеном великим князем Сергеем Михайловичем... В 1889 году Ники влюбляется, записав в дневнике: "Я мечтаю когда-нибудь жениться на Аликс Г. (принцессе Гессен-дармштадсткой)"...И батюшка решил отправить сына в круиз на Восток, проветрить мозги... Вечером 3 мая (1891 года) русские веселились с гейшами в ресторане "Волга" Под конец гулянки Ники уединился с компаньонкой хозяйки - Омацу, а принц Георг - с гейшей по имени Кику. Ещё один визит к дамам имел место 9 мая... Ники чуть не был убит... Когда "Память Азова" покидал Японию, на память цесаревичу поднесли в подарок изготовленную в натуральную величину куклу гейши Омацу...Родители спорить не стали, позволив дочери встречаться с любовником прямо у себя на квартире Кшесиньских... Ники смог снять своей любовнице особняк на Английском проспекте... Николай покаялся перед невестой (Алис) в связи с Малей... Николай11 стал императором после кончины отца - 20 октября 1894 года. Ещё до окончания траура он отпраздновал бракосочетание с Аликс, ставшей в крещении Александрой Фёдоровной..." А затем последовала трагедия на Ходынском поле... Амен. Много вопросов к убийству Григория Распутина, который и был распутником, ублажая понятно чем своих высокопоставленных прихожанок.

"Тайны СССР" N7-22г. Дмитрий Петров "Секс-реформы большевиков": "Россия после Октябрьской революции 1917 года стала страной, где разврат не знал границ, а мораль превратилась в условное понятие. Практиковались разнообразные формы вольного секса - по рецептам печально известной большевистской "валькирии" Александры Коллонтай... В 1917 году она вошла в Совет народных комиссаров, что сделало её первой женщиной-министром в истории. Барышня сама вела беспорядочную половую жизнь... К институту семьи Коллонтай относилась крайне скептически. Она считала, что женщина должна свободно "перемещаться" от мужчины к мужчине - и никто не должен иметь на неё "права собственности"...Ленинградский журнал "Смена" 1920-х годов писал: "У нас распространены вечёрки, где идёт проба девушек, это, конечно, безобразие, но что же делать, раз публичных домов нет"... Некто Ласс в 1926 году исследовал сексуальную жизнь одесских комсомольцев. Картина впечатляла. Многие молодые люди одновременно имели по 2-3 интимных партнёра. Почти все опрошенные видели в сексе лишь способ удовлетворения физического влечения (только 4% парней объяснили своё половое сближение с девушкой любовью к ней)... В 1926 году появился фильм под неожиданно скромным названием (для 1920-х годов) "Проститука"...Ни в одной стране мира не было такого узаконенного разврата, как в молодой республике Советов... В эти же годы возникло общество под говорящим названием "Долой стыд!"...Нудизм не был запрещён. Это явление в СССР в эти годы было настолько массовым, что изумляло иностранных визитёров. В 1920-е годы нудистский пляж существовал на берегу Москвы-реки, у самых стен Кремля... Да и вообще - такого рода нудистские "точки" имелись в каждом крупном городе СССР. Кроме нудистов появились многочисленные общества, носившие вполне ясные названия: "Долой невинность!", "Долой семью!", "Долой буржуазный брак!" и т.п. Фактически всё сводилось к групповому сексу и обмену партнёрами. В те же годы возникали экспериментальные "комсомольские семьи" из 10-12 человек... Одним из первых, кто бросил вызов Коллонтай и её сторонникам, стал большевик Арон Залкинд, который в 1924 году выпустил брошюру, где сформулировал "12 новых половых заповедей революционного пролетариата" В этих заповедях утверждалось, что любовь должна быть всё-таки моногамной. И вообще: "поменьше полового разнообразия", товарищи!... Конец сексуальному разврату "банды Коллонтай" положил Сталин. В конце 1920-х годов все сомнительные общества были разогнаны, теория Коллонтай осуждена, а сама её автор отправлена на дипломатическую работу в Скандинавию..." Сам Сталин не был сухарём, но действовал осторожно. Только не надо было доводить жену до гибели, как и многих других обоего пола.

Тем не менее, волна разврата схлынув напоказ - переместилась в гостиницы, общежитии, санатории, дома отдыха, частные квартиры и дачи, и даже по месту работы или службы. С развалом СССР в Российских городах стали появляться магазинчики типа Интим, в которых можно было приобрести такой товар, о которых простые люди и подозревали: шарики, "бананчики" и многие другие на разный "вкус и цвет". Сейчас певицы настолько оголяют ноги и плечи, что волей-неволей провоцируют или предлагают себя к сексу или насилию. А Валерий Леонтьев умудрился на концертном трико выставить заметный гульфик больший даже, чем у танцоров, за который постоянно хватался. С началом перестройки в телеэфире прозвучал рефрен: "В СССР секса нет!" и выкрикнула его, естественно, женщина. Но, наверное, она не была против лукавства во взаимоотношениях, флирта и детей, которые всё-таки должны рождаться в семье. Как посмотришь телевизор и становится радостно за то, что почти во всех кинотелефильмах мужчины, как правило, мужественны, высоки, красивы, драчливы, умны, благородны, а женщины - беззащитны, несчастны, заряжены на поиски партнёра, демонстрируя свои прелести, ничуть не стесняясь своей наготы ни сверху, ни снизу. Стало поветрием, что почти в большинстве современных отечественных фильмах женщины выступают в качестве следователей или оперативников, отбирая "хлеб" у Ванги и других экстрасенсов. Уже без постельных сцен или насилия нет фильма. Кто-то сказал: "Мужчина начинается с головы, а женщина - с ног". При всей пошлости, смысл здесь есть. Нет ни одной хорошенькой женщины, которую мужчины не оглядели с ног. "Ах, ножки, ножки, где ж вы ныне?" А.Пушкин. Пошло, но иногда представляю, как в "определённых" случаях (положениях) женщина сама раздвигает ноги, естественно, после того, как есть возможность раздеться самой или с помощью партнёра. Заманчиво и восхитительно...

"Версия" 22.08.22г. "Подростки устраивали в детдоме оргии с восьмилетками". Следователи в Калининградской области завели уголовное дело о халатности против руководства одного из детских домов региона: сотрудники учреждения допускали сексуальные контакты между воспитанниками... Один из мальчиков лично помогал ночному воспитателю растаскивать совокуплявшихся воспитанников, а всего раннюю половую жизнь в детдоме вели 12 человек. Показания ребёнка зафиксировали и отправили в СК с просьбой о проверке. Вопрос о детской сексуальности редко когда обсуждался и в прессе и в школах, все делают вид, что проблема сама по себе рассосётся, но это - нонсенс. Конечно, тема очень деликатная, интимная и слабо подвержена учёбе в образовательных учреждениях, хотя дети всех возрастов прекрасно владеют ненормативной лексикой, особенно, когда они предоставлены сами себе. В советское время проблемы секса иногда возникали в СМИ в связи с многочисленными фактами насилия в пионерлагерях, но их старались замалчивать.

"Загадки истории" N46-21г. Николай Котомкин "Путаны третьего рейха. Как достопочтенные фрау "работали" на свою страну": "...Проституция расцветала пышным цветом во всех крупных городах, там существовали сотни борделей... Против ночных бабочек началась настоящая война. Их обвиняли в том, что они заражают расово чистый немецкий народ "еврейской венерической заразой", уничтожая генофонд нации... Проституция, порнография и гомосексуализм были объявлены вне закона...Шеф немецкой полиции Генрих Гиммлер не имел ничего против хорошо организованных борделей... Все ночные бабочки были зарегистрированы в полицейской картотеке и стояли на учёте (а может быть, и лежали...). С началом 2-й мировой войны в Германии устраивались самые привилегированные бордели для офицеров, где девушкам полагалось обслуживать не более 50 человек в месяц. В борделях для сержантов на одну девушку приходилось уже 75 человек, а для солдат - до 100 клиентов. Однако всем выдавались презервативы, сам визит ограничивался часом и на каждое посещение выдавался талон - как на приём к врачу. В первый год войны старались комплектовать бордели немецкими девушками, но потом перестали обращать внимание на национальность - лишь бы не носатые брюнетки...В некоторые стратегически важные заведения были внедрены проститутки, занятые сбором информации..." Кстати, использование проституток в качестве информаторов практиковалось с древнейших времён и особенно активно в СССР. Помню, как к приезду Ясира Арафата в Иваново, знакомый чекист организовывал инструктаж местных гостиничных девушек, ориентируя их на возможность расчёта с ними не советскими рублями, а валютой или золотыми украшениями, которые следовало было сдавать в "серый дом".

Конечно, пошлости и мрази и раньше хватало в удивительной и необъяснимой сфере любви и секса, но до такой степени, как сейчас на Западе и Европе пропагандируются так называемые гендерные тенденции, умышленно избегая деления человечества на мужчин и женщин, приветствуются однополые браки, то есть всё то, что идёт вразрез существования и продолжения рода человеческого, как сотворённого природой явления путём сексуального процесса этих двух полов, а не с помощью разного рода научно-медицинских ухищрений, типа клонирования, "искусственного осеменения" и использования "суррогатных матерей" и т.п. Б-р-р!. Кстати, Всевышний завещал людям всех народов и национальностей: "Плодитесь и размножайтесь", а об удовольствии, видимо, забыл упомянуть... Старым он был, вот и забыл. Я сейчас иногда вспоминаю, но удовольствия тоже не ощущаю.

Прототипом героини оперы Ж.Бизе "Кармен" стала графиня Селеста де Шабриайн, которая никогда не работала на табачной фабрике и не расхаживала в "короткой красной юбке" и белых шёлковых чулках. С16 лет уже работала в публичном доме, где приобрела массу полезных знакомств и сумела выйти замуж за графа Шабриайн, стала писательницей.

Джон Кеннеди - президент США имел среди любовниц немало стриптизёрш. Одна из них - Блейз Стар - на вопрос "Как это было?" ответила: "Очень быстро и безудержно". Анни Бланш Банки, известная по прозвищу Темпси Буря, была дочкой грузинских эмигрантов. На стриптиз-сцене выступала 60 лет. В элитном клубе "Кворум" у президента была связь с уроженкой ГДР Элен Ромеч, которая была одновременно шпионкой. Были и другие леди-бляди...

Википедия на всё и обо всех даёт далеко не всегда документально подтверждённую и исчерпывающую информацию, но перетаскивать сюда я уже не в состоянии. Каждый сам может заглянуть в "Поисковики" и будет вознаграждён, открыв уникальную, и далеко не простую, судьбу каждой из них.. Впрочем, много подобной информации я разместил в своих опусах в Самиздате и даже её кто-то читает! Попутно, в списке упоминаю имена некоторых мужчин, запомнившихся мне особенно. Фамилии набиваю без всякой последовательности и полноты биографии, надеясь, что кто-то заинтересовавшийся героем заставит себя окунуться в эти "Поисковики". Короче говоря, анархия в выборе имён, их количестве и систематизации... Как Бог на душу положит. Может быть, там ... оправдаюсь, а здесь уже на войну в Украине не мобилизуют!?

К сожалению, ничего нового и благоприятного я не могу поведать, а то, о чём буду писать - всё, что под руку попадёт, не всё правильно и достоверно, без ссылок на источники, беспорядочно, отрывочно, сбивчиво, одним словом - непоследовательно. Прошу иметь в виду, что я не описываю события еврейской истории, а только вычленяю их фрагментарно и особенно роль евреев в развитии зодчества или просто строительства с древнейших времён, но не касаясь Нового времени. Опять же, напоминаю, что никакой последовательности в темах, персонах, источниках, как и в прочих моих опусах, и т.п. не будет в силу разных объективных и не очень обстоятельств. Знаю, что всё мы давно под колпаком силовых структур, особенно с началом так называемой Спецоперации, когда даже трагический "Мемориал" попал в число "Иноагентов" и был ликвидирован, несмотря на 30-летнюю исследовательскую и благотворительную деятельность, чем подтвердилась преемственность ГУЛАГа, что, ликвидируют мой сайт hasin.ucoz.net Памятники Холокосту или опусы из Самиздата!? Могут, элементарно, но это не делает чести всем патриотам, стоящим у власти и в её свите.

Альберт Эйнштейн: "Гармония естественного закона открывает столь превосходящий нас разум, что по сравнению с ним любое систематическое мышление и действие человеческих существ оказывается в высшей мере незначительным подражанием. Моя религия состоит в чувстве скромного восхищения перед безграничной разумностью, проявляющей себя в мельчайших деталях той картины мира, которую мы способны лишь частично охватить и познать нашим умом. Эта глубокая эмоциональная (эмонациональная) уверенность в высшей логической стройности устройства вселенной и есть моя идея Бога".

Иоганн Кеплер однажды пожаловался на то, что окружающий мир, особенно научный, так мало внимания уделяет его астрономическим открытиям: "Конечно, я могу остаться на одно столетие без читателей, раз Господь Бог мог 6 тысяч лет оставаться без такого наблюдателя, как я, - сказал он".

"Загадки истории" N44-22г. Елена Филимонова "Каменная книга Моисея. Сколько скрижалей принёс пророк с горы Синай?": "Согласно Ветхому Завету, Десять заповедей, которые одинаково чтут во всех авраамических религиях, были начертаны перстами самого Создателя на скрижалях. Эти этические нормы хорошо известны любому современному человеку: почитай отца и мать, не убивай, не кради, не прелюбодействуй, не желай чужого имущества, не давай ложного свидетельства и т.д. (Однако, на самом деле - эти заповеди так чётко были сформулированы скорее для того, чтобы люди точно знали - что они могут нарушить безнаказанно. Кроме того, сейчас идёт война в Украине, где выясняют между собой путём военных смертельных действий православные одной конфессии кто из них более христианин: русский или украинец)... Однако по преданию скрижали пропали ещё с незапамятных времён...Новые скрижали было велено хранить в Ковчеге Завета и носить с собой. Обломки прежних скрижалей тоже положили в Ковчег...Текс на них был высечен с двух сторон.... Талмудисты считали, что первые скрижали были изготовлены из камня небесного, на котором восседал Бог, то есть из его Престола, а Престол, как известно сделан на небесах из сапфира... В исламской традиции скрижали и вовсе не были разбиты... (Воровать так воровать!)

И вот, что интересно: у евреев Бог - Адонай, у христиан - Христос (он же Иешуа бен Иосиф), у мусульман - Аллах (он же - пророк), у индусов, китайцев, индейцев, африканцев - свои. Все они расположились в космосе и редко обращаются к своим почитателям, которые постоянно к ним обращаются, а чаще - вопиют. Что мешало еврейскому Богу прекратить Холокост, а ещё ранее испанскую инквизицию или ассирийское или вавилонское или римское пленение!? Как сообщили в сентябре 2021 года СМИ: лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал Иисуса Христа первым коммунистом. Чтобы сказали в ответ на это заявление: Карл Маркс, В.Ленин. Может быть, бывший семинарист И.Сталин молча поддакнул? Обращаюсь к теме о Боге в связи с тем, что модно стало быть верующим, как ранее престижно состоять в компартии. И, вдруг, одномоментно большинство коммунистов-атеистов превратились в глубоковерующих православных, крестящихся на каждом городском углу, как собаки, задирая ногу у каждого кустика. ТЕ же коммунисты теперь стали подстилать коврики повсеместно, становиться на колени и яростно бить поклоны, вознеся руки к Аллаху. И только буддисты оправляют свои ритуалы где-то вдалеке, не привлекая к себе особого внимания. А наше телевидение вообще сорвалось с "цепи" - во всю пропагандирует православие, попутно изгоняя многие культурно-просветительские программы. Православные клирики оккупировали деятельность государственных детских учреждений, воинских частей, разных общественных организаций. Атеистом или агностиком стало быть не модно и даже рискованно. Иудаисты разных толков тоже не отстают от других конфессий, но чувствуется, что евреев в стране уже не хватает, так как те, что остались - подверглись со временем ассимиляции, а у молодёжи свои приоритеты.

"Загадки истории" N44-22г. "Олег Покровский. "Владыки Древнего Египта. Могучие фараоны были марионетками жрецов?": "...Однако вся история древнейшей цивилизации предстаёт в несколько ином ракурсе, если объективно взглянуть на роль жреческого сословия, буквально подмявшего египетских монархов под себя, причём не только в земной, но и в загробной. Противостояние их продолжалось не менее двух тысяч лет при явном доминировании последних..."

Где-то ранее я писал, что 7.08.21г. по телеканалу "Спас" шла передача из коптских храмов в Египте и рядовой копский священник, стоя на фоне египетских пирамид сказал: "Их построил ИМХОТЕП - знаменитый египетский зодчий, который был никем иным, как ИОСИФОМ ПРЕКРАСНЫМ, служивший фараону ДЖОСЕРУ. Новые технические подробности возведения Великих пирамид в Гизе выяснила группа учёных из Египта, Китая и Франции. Они исследовали донные отложения, благодаря которым получили информацию о разливах Нила и высоте уровня воды на протяжении нескольких тысяч лет. Оказалось, что вплоть до середины периода Древнего царства (примерно до 2440 года до н.э.) уровень воды был стабильно высоким. В том числе это относится ко времени правления фараона Хуфу (Хеопса), для которого около 2600 года до н.э. была возведена самая высокая из известных египетских пирамид. Археологи убеждены, что каменные блоки могли доставляться к строительству по воде, подвозиться буквально вплотную к стройплощадке, что сильно облегчало и ускоряло процесс строительства.

Прошло много веков, евреи "растеклись" по разным странам, но навыки созидания не растеряли.

"Загадки истории" N40-22г. Михаил Ромашко "Злой гений Иудеи. Ирода Великого любили в Риме и ненавидели в Иерусалиме": "Евангельская репутация Ирода ужасает. Это не просто древний тиран, но чуть ли не олицетворение мирового зла, прирождённый убийца... Благодаря христианским сочинениям имя Ирода стало нарицательным. И умирал он, как полагается злодею, - долго и мучительно. Его, как злорадствовали последователи Иисуса Христа, живьём сожрали черви... Ведь родился Ирод совсем не в еврейской семье: отцом его был идуменяни Антипатр, а матерью набатейская принцесса Кипра... Идумейский народ был обращён в иудаизм совсем недавно - при деде Ирода... Бежав от парфянского войска, Ирод отправился в Египет к царице Клеопатре, а потом в Рим - к Марку Антонию, где лестью и дарами добился назначения в иудейские "цари". И, получив в поддержку своим наёмникам и ополченцам римские легионы, справился с парфянской угрозой и выгнал из оккупированной ими Иерусалима царя Антигона, еврея...И хотя территория Иудейского царства при Ироде сильно увеличилась, покоя в Иудее не было... Мятежников и заговорщиков предавал казням без всякой жалости. На мольбы соблюдать заветы отцов отвечал полным безразличием...Город Иерусалим он решил превратить в настоящую столицу. В великий город, где не стыдно жить царям. И первое, что он сделал, - затеял полную перестройку царского дворца и Второго храма... Когда в стране начался голод Ирод распорядился переплавить ювелирные изделия в золотые слитки и закупить в Египте зерно для раздачи народу... Очевидно, что семейная распря со множеством смертей и стала источником евангельской легенды об избиении младенцев...Ирод не убивал ни чужих младенцев, ни своих малолетних сыновей. А вот взрослых - да, убивал...На троне Ирод провёл 33 года. Умер в возрасте 70 лет... Во время Иудейского восстания его гроб разбили, а кости вытряхнули из могилы"

Так, что уж удивляться тому, что римский Колизей и Триумфальную арку императора Тита тоже строили пленные рабы-евреи, взятые в плен во время порабощения и разграбления Иерусалимского храма царя Соломона. До того как стать императором, Веспасиан принимал участие в подавлении восстания иудеев, начавшегося в 66 году. После этого Веспасиан вместе с Титом в 71 году возвратились в Рим, чтобы отпраздновать победу над иудеями и разрушение Второго Храма. Став императором, Веспасиан решил реконструировать центр Рима. Не менее 100 000 пленных-евреев были доставлены в Рим после войны с Иудеей. Команды профессиональных строителей, инженеров, художников и декораторов выполняли ряд задач, необходимых для строительства Колизея. Строительство амфитеатра было завершено при императоре Тите в 80 году. В средние века и вплоть до начала Х1Х века плебеи изрядно порушили Колизей, растаскав древние камни для строительства своих домов.

"Загадки истории" N36-22 "Известно, что город Александрию - (территория современного Египта) Александр Македонский заложил в 332 году до н.э. Причём выбрал для этого особое место - на пересечении водных и сухопутных путей, соединяющих три части света: Европу, Азию и Африку. И задумал возвести в городе маяк...Но столь грандиозное строительство требовало огромных материальных ресурсов. Завоевание императором Птолемеем Сирии принесло богатые трофеи, а порабощение евреев дало необходимую рабочую силу. Строительство гиганта острова Фарос началось в 285 году до н.э. и продолжалось 5 лет. Разрушение маяка началось в 956 году, когда во время ужасного землетрясения рухнул верхний ярус маяка, но в 1303 году очередное землетрясение окончательно погубило творение архитектора Сострата Книдского..."

В Новое время в Европе стали появляться масонские ложи - общества вольных каменщиков (тамплиеров), которые позаимствовали у рыцарей многие символические элементы. Одно из полных названий тамплиеров - орден бедных рыцарей Храма Соломона. Они неслучайно так назывались: монахи-воины очень интересовались древними знаниями, в том числе иудейскими, желая восстановить Храм в душе человека...Говорят, что тамплиеры являются хранителями Ковчега Завета.

"Тайны ХХ века" N8-22 Елена Танина "Святыня Каабы": "В Мекке, во внутреннем дворе главной мечети Месджед аль-Харам ("Запретная мечеть"), расположено самое значимое святилище мусульман - храм Кааба высотой 15 метров. Снаружи в восточный угол Каабы на уровне полутора метров от земли вмонтирован чёрный с алым оттенком камень (Аладжар Алсад) в серебряной оправе. На протяжении веков этот артефакт почитается как главная святыня всего исламского мира. Согласно легендам, священный камень, вмонтированный в Каабу, - кусочек рая. Много веков назад сам Аллах передал его Адаму, чтобы тот устроил на земле особую святыню, которая должна была располагаться под троном Всевышнего... Адам поместил внутрь нового храма свой "кусочек рая", где тот стал почитаться как главная святыня правоверных. Однако накануне Великого потопа Аладжар Алсад таинственным образом исчез из храма, что опять-таки не случайно... Когда же вода схлынула, к Каабе пришёл пророк Авраам, которому Всевышний приказал восстановить храм"... Дальше каждый знакомый с Библией человек может задаться вопросом: когда родился Авраам и, когда же возник ислам? А был Авраам выходцем из города Ур в Месопотамии и некоторые "очевидцы" считали его шумером. А 1-м евреем был его внук - ЯАКОВ, у которого было 12 сыновей, ставшие родоначальниками 12-ти колен израилевых, из них 10 исчезли бесследно (растворились в других народах?). Сейчас евреи -потомки только двух колен - ИЕГУДЫ и БЕНЬЯМИНА. В последние годы якобы находились потомки и других колен, разбросанные от Индии, Африки и до Америки. А священный камень, как считаю некоторые учёные - самый обычный агат вполне земного происхождения.

Не пишу о том, кто и когда всё-таки написал в полном объёме БИБЛИЮ - подробности каждый найдёт в Интернете. А вот 1-е завершённое издание "Острожской" Библии (ХV1 век) на церковнославянском языке считается шедевром печатного искусства. Всё в ней - от оформления до перевода - выполнено на наивысшем уровне. Эта книга была издана фантастическим для своего времени тиражом - до 1500 экземпляров и без единой опечатки. Острожская Библия состоит из 76 книг Ветхого и Нового Завета, то есть по сравнению с нынешними изданиями церковнославянской Библии в ней недостаёт только "Посланий Иеремии".

"Тайны ХХ века" N38-22г. Маргарита Капская " Запрещённые иконы": "За время существования православия на Руси было создано большое количество необычных икон. Некоторые из них не признаны официальной Церковью, но тем не менее сохранились в отдельных поселениях Сибири или Русского Севера - и не только почитаются, но и копируются сторонниками веры. В 1923 году сторонник слияния православия с идеологией большевиков В.О.Мумриков создал икону "Физический труд Святого семейства", где Богородица, младенец Иисус и святой Иосиф работают в плотницкой мастерской... Интересны созданные в ХV11 веке на западных территориях Российской империи иконы, изображающие пророка Моисея с небольшими рогами. По версии исследователей, это следствие ошибки, которую совершил Иероним Стридонский, когда в V веке переводил Ветхий Завет с древнееврейского на латынь... Дело в том, что в древнееврейских текстах по традиции не писались гласные, а без них слова "луч" и "рог" выглядят одинаково. Изображать пророка с небольшими рожками на голове стало традиционным для католичества - даже на скульптуре Микеланджело, созданной в 1513-16гг., пророк предстаёт именно в таком виде... Данью традиции можно объяснить изображение Моисея в восстановленном храме Христа Спасителя в Москве, где над головой у пророка нимб в виде двух лучей, напоминающих рога". Не знаю, как реагировала мировая еврейская общественность по этому поводу, но наша - российская молчала. Видимо, ФЕОР (Федерация еврейских общин России) решала с властью вопрос о включении в границы населённого пункта Жуковка земель лесного фонда площадью порядка 14 га с кадастровой стоимостью 145 млн рублей, следуя примеру РПЦ, которая несколько лет ранее "выцыганила" в Подмосковье точно с такой же формулировкой о "включении в границы" несколько десятков гектаров лесных территорий. ("МК" 10.09.2015г. Георгий Янс "Сходил до лесу")

"Загадки истории" N44-22г. "Как в Стране восходящего солнца запретили христианство": "Восстание японских крестьян, которые в массе своей исповедовали христианство, в княжестве Симабара в 1637-38гг. навсегда изменило историю Страны восходящего солнца. Христиане были загнаны в подполье, а само государство на два века изолировало себя от западной цивилизации. Исторически на полуострове Симабара с середины ХV1 столетия собирались японские католики. Именно туда прибывали миссионеры-иезуиты, обращавшие местных жителей в свою религию..."

"Версия" 6.06.22г. Влад Крымский "Обер-батюшка. Российский миллиардер возглавит приходы, "отвалившиеся" от размежевавшейся с РПЦ украинской церковью?" Речь идёт об основателе Русского афонского общества, предпринимателе Константине Голощапове, по слухам получившем сан священнослужителя и передающим свои активы под управление некоего православного фонда... Стоит напомнить в этой связи, что светские (во всяком случае формально) обер-прокуроры Святейшего синода фактически руководили Русской православной церковью со времён императора Петра 1 и до главы ВЦИК Ульянова-Ленина...

"Версия" 5.07.22г. Тойво Степанов "По кличке Танкист. Петербургский гангстер стал православным меценатом": "В конце прошлого года власти украинского Житомира наградили орденом "За заслуги перед городом" православного мецената Юрия Бирюченко. Создатель благотворительного фонда "Духовное образование".. А вот в Петербурге Юрия Бирюченко больше знают под прозвищем Танкист и считают одним из лидеров преступного мира 90-х, не растерявшего своих навыков и в наши дни...Танкист продолжает жить на Украине, занимается меценатством, показательно посещает церковь и объясняет интерес к нему российских правоохранителей репрессиями "московского режима".

"Версия" 13.06.22г. "Синод против Илариона. Главу церковной дипломатии отправили в "почётную ссылку", на Запад". "...Митрополит - довольно известная медийная персона, - автор многочисленных книг по богословию... Одним из первых после патриарха "министр иностранных дел РПЦ" начал вести постоянную программу на телевидении. Илариона даже считали возможным претендентом на патриаршество после Кирилла. Между тем православно-патриотические ресурсы неустанно критиковали его за "либерализм" и "западничесство". На должность главного церковного дипломата Иларион пришёл будучи на тот момент управляющим Венско-Австрийской и Венгерской епархиями и теперь отправляется обратно - руководить Будапештско-Венгерской епархией... О возможной отставке Илариона СМИ писали ещё в 2018 году, когда была учреждена новая Православная церковь Украины, получившая благославение от константинопольского патриарха... Его новое назначение церковные эксперты склонны расценивать как "почётную ссылку" поскольку он считался представителем либерального крыла РПЦ, выступавшего против резкой реакции на действия украинского духовенства, недавно провозгласившего полную независимость Украинской православной церкви от Московского патриархата". Неспроста, с началом Спецоперации в Украине, крестоносцы РПЦ с благословения патриарха пошли в массовое наступление на атеизм, пользуясь одновременно благами жизни, которые сами не создавали, а, наоборот, всячески оплёвывали. Среди активных крестоносцев подвизался знаменитый монархист-актёр-режиссёр Никита Сергеевич Михалков, которому вручили микрофон и время для вещания истин истории и современности лишь одного официального направления. И программа называется многозначительно "Бесогон". Однажды видел я, как некий православный священник, размахивая кадилом благославлял ракетные установки, которые при определённых условиях могут быть заряжены ядерными боеголовками. Как раз, сейчас (30 сентября 2022г.) - время признания российскими территориями Херсонской и Запорожской областями, помимо Луганский и Донецкой, вопрос о ядерном оружии муссируется по всем государственным теле и радиоканалам. Ужас! Непредсказуемое время самоуничтожения в угоду якобы патриотических амбиций и философии некоторых политиков по обе стороны противостояния.

"Разматывая" довольно длинный клубок своей непредсказуемой жизни, не могу пройти мимо того, факта, что я чуть ли не десять лет прошу администрацию ЗАТО Власиха, где доживаю - решить вопрос о законном месте захоронения местных жителей (своего погоста нет), так как в Уставе ЗАТО ( в редакции от 10.06.2019г., глава 111, ст.9, п.23) однозначно записано: "организация ритуальных услуг и СОДЕРЖАНИЕ мест захоронения". Конечно, на улице мой труп не останется гнить, но были прецеденты, когда в других городах мертвецов подвозили к местным администрациям...

"Версия" 28.08.22г. Влад Крымский "Тайный советник. Чем знаменит отец погибшей Дарьи Дугиной, философ Александр Дугин": "Биография Дугина изобилует скандальными эпизодами, и о нём много пишут на Западе - при этом в России он мало кому известен. Не исключено, что некоторые тезисы его работ использовались в Кремле, но совершенно точно известно, что Путин с Дугиным даже не знаком. Дугин "всплыл" в перестройку - как адепт национал-патриотического общества "Память"...В интернете есть масса свидетельств участников Южинского кружка - о "чёрных орденах СС" и тому подобной мистической ереси...В 1993году Дугин сошёлся с Эдуардом Лимоновым и вступил в его партию... Осенью 2003 года зародилось Международное евразийское движение - неправительственная организация (НПО) с филиалами в нескольких странах Европы. Тогда-то карьера Дугина и стартовала по-настоящему... Дугина стали приглашать в США... В сентябре 2008 года Дугин стал профессором МГУ, возглавив Центр консервативных исследований. Университет он покинул в 2014 году после скандала, вспыхнувшего после интервью Дугина, в котором он призвал убивать украинцев ("Убивать, убивать и убивать. Как профессор, я так считаю"). Будучи крайне религиозным, Дугин отстаивает идею альянса духовной и светской власти и считает Россию силой, удерживающей приход антихриста..." Я не стал бы посвящать столько внимания Дугину, если бы не прошла возможная информация о кандидатуре его назначения на должность руководителя 1-го канала, в котором и так произошло много изменений и не в лучшую сторону. (сам не понял почему уделил этому типу столько места...)

Процитирую А.А.Ширвиндта из книги "Промежутки между..." "Сегодняшняя среднестатистическая личность соткана из мимикрии свободы, смешанных единоборств мировоззрений и гламурной религии. Патриотизм стал профессией - престижной и хорошо оплачиваемой. Свора патриотов (одних и тех же) со страниц разноцветных СМИ шастает на ТВ и обратно. Бесконечные барьеры с телеполемикой, где на пике очередной политической нужды, как из вольера, выпускают ненадолго что-нибудь типа Кургиняна (добавлю или Михалкова с "Бесогоном"), а потом стыдливо убирают до нового катаклизма. Телевизионные судороги патриотизма"

В 1963 году, когда Е.Евтушенко ругали в нашей прессе за "Бабий ЯР" и даже сам Н.Хрущев критиковал его стихи, поэту в Москву пришла телеграмма от итальянского кинорежиссёра Пьера Паоло Пазолини с приглашением на роль Христа в своём фильме "Евангелие от Матфея". Когда Хрущёву передали эту просьбу, он счёл её недоброй шуткой и, конечно, не отпустил Евтушенко в Рим. В итоге Иисуса сыграл безвестный испанец. А фильм вызвал негодование католической церкви. Когда говорится об Исходе евреев из Египта, то неизменно вспоминаем две вещи: то, что духовное рождение еврейского народа произошло только после Исхода при получении Торы на горе Синай, и что (так учат наши мудрецы) всевышний вывел евреев из Египта за то, что они сохранили свои имена, язык и одежду. Подразумевается, что в остальном никаких отличий от населения Египта у евреев не было. Как бы не так. Родословие египтян выводится от Хама, точнее от его сына Мицраима ("Мицраим" на иврите означает - "Египет"...

18 октября 1009 года был разрушен храм Гроба Господня. Подогреваемы наветами против христиан, "безумный халиф" аль-Хаким "разрешил" массовые убийства христианского населения Иерусалима и разрушение многих храмов, а 30 октября 1918 года - Османская империя подписала соглашение о прекращении огня. Это положило конец войне на Ближнем Востоке, в результате которой Османская империя потерпела поражение и была упразднена. Амен. Через 30 лет воспрянет государство Израиль.

В Астраханской области, около посёлка Бараний Бугор Камызякского района, выявлены фортификационные сооружения, относящиеся к Хазарскому каганату, известному по русским летописям государству V11-Х веков. Это мощная крепостная стена...Это, а также огромное количество разнообразных артефактов, найденных вокруг, дало повод местным властям объявить о находке легендарного города Итиль - столицы каганата. Однако сами археологи пока относятся к своим достижениям более осторожно. Когда-то на территории каганата появился населённый пункт Лагода, образованный Рюриковичами и ставший столицей Киевской Руси . Сейчас - это территория России.

"Загадки истории" N47-21г. Александр Лаврентьев "Деньги не спят. Почему глава католической церкви запретил ростовщичество?" В пространной статье детально исследуются события возникновения и развития ростовщичества в Европе.

"Загадки истории" N1-2 -22г. " Дело фискалов". Пётр1 "предвосхитил" Никиту Хрущёва?": "В 1711 году Пётр 1 учредил специальную службу фискалов. Задача, поставленная перед фискалами, состояла в том, чтобы разоблачать финансовые преступления государственных чиновников (взятки, расхищение казны, нецелевое расходование средств и т.д.) То есть это было чем-то вроде современной Счётной палаты..." На счёт деятельности П.Шафирова в этой области мало что известно в противоположность А.Меншикову, М.Гагарина, А.Волынского и д... Значит и я был фискалом, но ...хорошим. Приятно себя похвалить на "поле истории".

В России воровали всегда. Но среди всей массы коррумпированных чиновников были отдельные персонажи, которые ухитрялись удивить даже видавшие виды российское общество. Одним из таких казнокрадов был Курт Александр фон Шёмберг. Этот человек был крупным чиновником во времена императрицы Анны Иоанновны, а ещё чистокровным немцем. В России иностранный специалист быстро нашёл общий язык с Бироном - всесильным фаворитом императрицы и фактическим правителем государства. Шёмберг задумал приватизировать всю горную промышленность России, то есть передать её в частные руки...Напомню, что у Петра1 были подданные, причём не бедные: Веселовские, Шафиров, Дивьер из иудейского роду-племени, которым он доверял...

"Загадки истории" N19-21г. Дмитрий Митюрин "Высочайшее предательство. Почему Георг V отказал Николаю11 в убежище?" "Для правящих домов Европы 1-я мировая война была делом семейным. До общеевропейского масштаба конфликт разросся после столкновения между российским и германским императорами, ласково называвшими друг друга "кузен Вилли" и кузен Ники". Но был у них ещё и "кузен Джорджи", который обошёлся со своим родичем и союзником русским царём, хуже, чем с кайзером. Николай11 и английский Георг V мало того, что являлись кузенами - внешне они выглядели как братья-близнецы и как-то в детстве, чтобы запутать родственников, поменялись одеждой. Родичи разбираться в них кое-как научились, но когда портреты двух монархов публиковались рядом в газетах, ответить на вопрос "Кто есть кто?" могли далеко не все подданные. В 1-ю мировую войну Ники и Джорджи оказались по одну сторону фронта, но когда царя свергли, король отказался дать ему убежище, чем фактически обрёк на гибель вместе со всем семейством... Супруга Николая11 сама была внучкой королевы Виктории, наполовину немкой, наполовину англичанкой, и цену британской "дружбе" знала прекрасно. (В 1894 году Джорджи побывал в России на свадьбе "кузена Ники" со своей двоюродной сестрой Алисой ГЕССЕНСКОЙ (в крещении Александра Фёдоровна и откуда были предки банкира Бауэра-Ротшильда, выводы и предположения делайте сами). С Джорджи у неё была глубокая антипатия, но британского короля она считала человеком недалёким и сильно здесь ошибалась... У Германии и России не было противоречий, которые они не могли бы решить миром. Противоречия между Германией и Британией носили системный характер, поскольку немцы всерьёз собирались подвинуть британцев на морях и перехватить у них господство на мировых рынках... отрекаясь от всего немецкого, Романовы переименовали Санкт-Петербург в Петроград, а правившая в Англии династия переименовала саму себя из Саксен-Кобург-Готской в Виндзорскую. Версий относительно причин, по которым Горг V не захотел спасти своих русских родственников, две. Якобы роковую роль сыграли традиционные для английской элиты русофобские настроения, подпитываемые пресловутой "мировой закулисой" (очень универсальная версия!)... Скорее решающую роль здесь сыграли какие-то личные моменты и личные семейные счёты... Вероятно, Георга пугала перспектива появления даже не столько Николая 11, сколько собственной двоюродной сестры Алисы - внучки королевы Виктории, и, в соответствии с внутрисемейной иерархией, отнюдь не последней фигуры в Виндзорском доме.. Англию она не любила... В английской истории Георг V остался вполне успешным монархом, но шкаф с семейным грязным бельём он пополнил неплохо". Конечно, Николая11 надо было привлечь к суду, хотя бы за Ходынку, а уж семью можно было бы и не трогать, а предоставить им "пароход" типа философов и аривердчи рома...

"Версия" 15.11.21г. Дмитрий Левчик "Вирус контрреволюции. Мировую революцию предотвратил грипп". "Стратегия Троцкого базировалась на тезисе, что коммунизм может победить только как мировой строй. А без мировой пролетарской революции его создать нельзя, авангардом битвы за мировую революцию должна была стать РККА. И если даже большая часть этой армии погибнет, а ресурсы России истощатся, то большой беды не будет". (Умный человек был Давид Бронштейн, но наивный и доверчивый - верил и Марксу и Ленину, лучше бы читал псалмы своего тёзки - царя Давида. Российская армия -современный авангард "правды, справедливости и т.п. Где-то имеется ещё коммунистический Китай, но уже без своих революций, в том числе и культурной...

Пётр, но не Первый, а Толстой - вице-спикер Госдумы (17.01.22г.) заявил: "Россия должна восстановить границы Российской империи. После присоединения стран, которые входили в состав империи, Финляндия и страны Прибалтики "сами приползут" и поймут "ничтожность своего положения".

"Загадки истории" N10-21г. Михаил Троицкий "Под пятой золотого тельца. Чего хотят богатейшие банкиры мира?" "Их называют "мировой закулисой", "правительством трёхсот", "теневым правительством". (Автор с предвзятой точкой зрения и подтасовкой исторических фактов, подводит к мысли, что все остальные лица мировой истории были паиньками и наивными, не бросались по разным поводам в разного рода войны, естественно, на их ведение нужны были и воины, и оружие, и боеприпасы, и провиант, а казна была ограблена, проедена, прогуляна. А эти "толстосумы - Они свергают неугодных лидеров стран и уничтожают целые народы. Их цель - мировое господство и обладание всеми богатствами мира. Так кто же они?... Это они ради корысти начинают войны и революции, стоят за эпидемиями и финансовыми катастрофами, ненавидят благополучие отдельных стран и подрывают их экономику и т.п. (Автор в не прекрытой форме обличает капитализм (а под ним евреев-банкиров попутно) и намекает на то, что ему и теперь противостоят несколько стран во главе с благостно православной страной - Россией). Кто же эти могущественные люди? Каким божествам поклоняются?... существует мнение, что множество (?) революций было совершено при поддержке и руководстве известных финансистов... Это Ротшильды и Шиффы... По сути, строительство банковской системы и возвышение банкиров началось с того, что в середине Хv111 века во Франкфурт-на-Майне некий еврей-ростовщик Майер Бауэр завёл дружбу с главой княжеского дома ГЕССЕН-Кассель, ландграфом Вильгельмом 1Х. Бауэр поставлял ландграфу антикварные безделушки, до которых был большим охотником. Вскоре Бауэр стал официальным поставщиком династии Гессенов и быстро разбогател. Поскольку фамилия Бауэр в переводе означала "крестьянин" и больше не отражала его состояние, ростовщик поменял её на фамилию Ротшильд, которая звучала благороднее и означала "Красный щит"... В этом же доме жило семейство друга Майера Ротшильда - Шиффа, который тоже был финансистом и чья семья будет много позже ссужать деньги уже русским революционерам. (Напомню, что Ленин вернулся в Россию якобы в пломбированном вагоне из Германии, которая финансировала революционеров, а в итогах Гражданской войны не последнюю роль сыграли еврейские банкиры, которым не был возвращён должок). Гений Ротшильда оказался масштабен: он не только создал финансовую империю, но и распространил её по всей Европе, поставив во главе отделений своих сыновей. Считается, впрочем, что слом французской монархии хотя и был поддержан Ротшильдами, но организован другими людьми, а именно масонами, центр которых в те годы находился в Англии...все сыновья Бауэра-Ротшильда вполне официально значились в списках масонов...

(Мировая история свидетельствует о том, что евреи на много веков были неоднократно изгнаны (уничтожены, угнаны) со своей исконной территории на Ближнем Востоке (Израиль, Иудея) и надо было как-то выживать. Богоизбранный народ перепробовал всё, что можно и всё, что было доступно в тех непростых условиях, в том числе и ростовщичество, то есть банковскую систему денежного и товарного обращения и, что до сих пор лучшего ничего не придумано, несмотря на технический и научный прогресс). Зато ещё в 1480 году в Венеции разбогател на ростовщичестве некий господин Ансельмо Ашер Леви дель Банко. Бежав от гонений евреев из Италии, он сменил фамилию Банко на Варбург. Возвышение семьи Варбургов шло одновременно с возвышением Ротшильдов... Деньги к деньгам...Вот так и оказалось, что владение миром, сиреь его финансовыми потоками - дело сугубо семейное...В 1910 году на острове Джекилл прошло тайное совещание банкиров. Известно, что идейным вдохновителем совещания стал Пол Варбург, которого поддержал Якоб Шифф. Результатом совещания стало создание Федеральной резервной системы (ФРС) США, закон о которой был продавлен в американском Конгрессе в 1913 году. Можно подумать, что Ротшильды к этому отношения не имели. Но это не так, просто они ушли в тень...Ротшильды наотрез отказались обсуждать с Николаем11 финансовые вопросы и их деньги пошли на революцию, гражданскую войну, а в США ушли огромные золотые запасы российской империи. (Добавлю, что автор весьма начитан и логичен в своих домыслах, но обходит молчанием действие или бездействие - аморфность и непредсказуемость русского императора. Еврейские банкиры хорошо усвоили исторические жестокие уроки еврейской и мировой истории и старались по мере сил и возможность гарантировать себе и своим соплеменникам выживания в условиях беспощадных междоусобиц недалёких европейских монархов)...Совещание на острове Джекилл состоялось во владениях американского банкира Джона Моргана и его тестя Дэвисона Рокфеллера... А Рокфеллеры стали исполнителями и занялись продвижением идей глобализма, срежиссированного "мировой закулисой"... Кто стоял за Русской революцией? Ротштльды и Шиффы. Кто стоял за Гитлером? Морганы - переводившие ему средства через банкира Ялмара Шахта... Кто стоял за Муссолини? Снова Морган, дававший ему огромные займы... Идеология всех этих банкиров - глобализм, стирание границ и полное порабощение человечества (!?). Впрочем, это лишь гипотеза. Так что, либо исторический процесс никак не связан с конкретными людьми.. для кого-то - сам по себе, а для кого-то - Божьей помощью. Либо - за всеми революциями стоят совсем другие люди, чьи фамилии мы скорее всего никогда не узнаем, но зато точно знаем, что имя им - легион. Разумеется, участие "мировой закулисы" во всех последующих революциях несомненно. А значит, нужно держать ухо востро и не поддаваться на провокации". Велика роль еврейских капиталов в мире, но для этого и была придумана и продумана банковская система, которую должны знать по максимуму лидеры всех стран мира, если хотят жить в мире и взаимоуважении. К сожалению, среди этих лидеров много авантюристов, провокаторов-националистов, гордецов и просто неграмотных людей...

"Загадки истории" N46-21г. Тимур Сагдиев "Святыни на продажу. Как атеистический СССР зарабатывал на продаже церковного имущества?" "Сталинская индустриализация первых пятилеток обернулась разбазариванием богатств исторической России. Ради оплаты импортных станков и тракторов Советский Союз пустил с молотка диадемы русских цариц, картины Эрмитажа, древние рукописи. Не стали исключением и иконы. (И это всё то, что ещё оставалось после революций, 1-й мировой и гражданской войн, что не успели вывезти бежавшие чиновники, военные и просто умные и оборотливые люди)...В общей сложности с 1 марта 1928 года по 1 февраля 1929 года Главнаука передала "Антиквариату", руководимому Абрамом Гинзбургом, иконы общей стоимостью 95 500 рублей. "Потрошение" Музейного фонда Московского отдела народного образования принесло икон ещё на 35 000 рублей. Главными "донорами" стали национализированные церкви и монастыри, а также бывшие частные собрания купцов-старообрядцев... Главное и бесспорное коммерческое значение первой советской иконной выставки состояло в том, что она показала миру новый антикварный товар - парадоксальный подарок мировому рынку от сталинской "нерыночной" экономики и государства безбожников. Одним из крупнейших покупателей считается шведский банкир Улоф Ашберг... ряд серьёзных сделок контора "Антиквариата" заключила с американцами... В 1937 году контора "Антиквариата" была ликвидирована, и сотни непроданных икон, к счастью разошлись по отечественным музеям". Дух капитализма и помощь Бога помогали зарабатывать деньги. Понятно, что дело было не только в новом понимании заповедей Иисуса Христа, а ранее Моисея. Но, несомненно вера помогла людям третьего сословия , считавшегося "подлым", почувствовать дух предпринимательства и создать общество равных возможностей. В 1905 году немецкий социолог и экономист Макс Вебер издал научный труд "Протестантская этика и дух капитализма". В этой книге он объяснял успешность капиталистического строя его тесной спайкой с верой протестантов. Все свои этические нормы протестанты почерпнули из самого авторитетного источника - Библии. Её они читали, вникая в каждое слово. И совсем не так, как это делали католики, полагаясь на толкование Священного Писания святыми отцами. В католической церкви дело дошло до продажи индульгенций даже на будущие грехи, что для протестантов было неприемлемым. А, вот, к деньгам в мире лавочников и крестьян относились с почтением. В православии много чего делается в подражание всех конфессий, а даже на предоставление ритуальных услуг имеется прейскурант, как и на все другие виды духовного обслуживания. Не зря почти все мировые церкви Европы, Америки занимались накопительством сокровищ, а их служители отличались чревоугодием и втуне - богохульством. Лично я принимаю за данное: древность написания Библии (особенно Ветхого Завета) еврейскими жрецами-пророками-мудрецами, которые трудились долгое время, передавая эту работу из поколение в поколение. С приходом ИЕШУА из Назарета и распространением его учения, снова за писание уселись наиболее грамотные и "продвинутые" иудеи и снова передавали из поколения в поколение свою работу. Я не знаю, получали ли эти писатели (переписчики) какую-ту плату за свой самозабвенный труд, но факт остаётся фактом, что появление Библии в человеческом обществе - их всемирный подвиг. А время писания, также как и время отгадывания кроссвордов или других загадок, летит быстро, когда человек просто не замечает его скорость. Вот и сейчас, при солидном развитии человечества, значение и популярность Библии не уменьшается, хотя имеет место и спекуляция её постулатами.

"Загадки истории" N16-21г. Эдуард Шауров "Деньги за пар. Зачем большевики покупали самые дорогие паровозы?" После распада СССР в свободный доступ попала информация о сделках, заключёнными в 1920-х годах советской властью с европейскими компаниями. Сделками настолько невыгодных, что невольно возникает вопрос: а чем они были обусловлены?... Уже в начале этих годов стало ясно, что Страна Советов остро нуждается в паровозном парке...Заказ шведской компании был распределён на 5 лет. В 1921 году подрядчик обязался отдать 50 локомотивов, в 1922 - 200, в следующие три года - по 250. На всё выделялось 200 млн золотых рублей, четверть золотого запаса страны...Но вот долги Ильич счёл необходимым вернуть. Сделать это напрямую не выходило, поэтому все 1920-е годы регулярно появлялись необыкновенно выгодные концессии на добычу асбеста, угля, нефти, золота, вылов рыбы...шведские паровозы. А коррупция здесь совершенно ни причём. (На сегодняшний день 20.10.2022года, то есть через 100 лет на складах и запасниках армии и ж.д хранятся сотни паровозов, в том числе с европейской вагонной тележкой, на случай поворотов уже идущей войны...

"Версия" 15.11.21г. Дмитрий Левчик "Вирус контрреволюции. Золото партии" "Снова о них вспомнили осенью того же 1919 года. 12.11.1919г. отступавший из Омска Колчак был блокирован чехами под Новониколаевском. Его эшелон, включая вагоны с золотым запасом Российской империи, был взят под охрану чехами, и 15 января 1920 года те выдали Колчака меньшевиистско-эсеровскому Политцентру в Иркутске. Меньшевики. В свою очередь, передали адмирала большевикам и 7 февраля Колчак был расстрелян. В это время власть в городе осуществляли чехи под командованием французского генерала. Трогательное единство бывших врагов объясняет одна цифра. Из 650 млн рублей золотом в золотом фонде осталось чуть больше 450 млн (это цифра фигурировала при захвате этого фонда красными). То есть золото поделили между большевиками. Меньшевиками, чехами и французами. Большая часть досталась большевикам и, естественно, пошла на нужды мировой революции...- финансирование и создание компартий, национально-революционных движений... Восстания были подавлены, но большевики вынуждены были провозгласить НЭП и демобилизовать часть РККА. В 1921 году её численность сократилась до 1,6 млн штыков и сабель, которых для ведения войны в мировом масштабе уже не хватало". (2022 год - численность российской армии под грифом "секретно", штыков и сабель, увы, уже нет, зато есть ультракосмические войска, не считая РВСН (ракетные войска стратегического назначения) над штабом которых мы ещё доживаем свой уже недолгий век, а в Украине идёт и, неизвестно сколько ещё будет идти, война!?.

Автор не помню. Ранним утром 26 августа 1991 года выбросился из окна управляющий делами ЦК КПСС Николай Ефимович Кручина. Он не играл никакой роли в путче...Через месяц с небольшим, 6 октября, выбросился предшественник Кручины Георгий Сергеевич Павлов. А ещё через ё0 дней покончил с собой бывший заведующий сектором международного отдела ЦК КПСС Дмитрий Андреевич Лисовилик. И он тоже бросился вниз на асфальт... В Москве решили, что наверняка всем троим помогли уйти из жизни. После путча ждали громких разоблачений. Все трое покончили с собой в тот момент, когда общество заинтересовалось судьбой золота партии - все они имели отношение к золоту партии к огромным деньгам, которые руководство ЦК КПСС загодя спрятало как внутри страны, так и за рубежом... И только Горбачёв может назвать суммы и местонахождение сокровищ, тайные пароли и тайники... Проклятие пало на семью Горбачёва... По словам бывшего министра обороны СССР маршала Е.И.Шапошникова - в былые времена СССР продавал за рубеж оружия и военной техники на сумму около 15 млрд долларов (примерно столько же и США), но фактически отдавал бесплатно странам "социалистической идеи"...В целом наша "прибыль" никогда не превышала 2 млрд долларов... Короче говоря, и уже сам Горбачёв, если б что-то знал о золоте КПСС ушёл в иное золотое сечение. Амен.(Кстати, у меня скопилось немного литературы в отношении самого золота, как предмета эквивалента торговли, накопления и происхождения. Возможно, успею что-то обобщить и написать...). Пока, а сегодня уже 20.10.2022 года, а я ещё жив, хотя и морально надломлен: и стихшей пандемией, собственными болячками, которые не заживают, а только "притворяются" и развернувшейся почти вовсю войной в Украине, победа над которой весьма проблематична, по моим понятиям.

"Версия" 12.04.21г. Иван Ромоданов "Аудит по расчёту. Как Алексей Кудрин "настроил" Счётную палату под себя"."...У должности главы Счётной "палатки" есть один интересный феномен - каждый кто её занимает, использует свой высокий пост в соответствии с собственными представлениями и интересами. К примеру Татьяна Голикова употребило кресло главы СП как трамплин для прыжка с министерского поста до позиции вице-премьера. Оно и неудивительно, ведь СП изучае работу всех министерств и ведомств, а потому глава получает доступ к информации на уровне премьер-министра...- фактически получает весь компромат на чиновников и уже сам решает в каких дозах донести его до вышестоящего руководства... При этом он (Кудрин) ловко выбирает цели для критики. Под огнём оказываются структуры, в которых уже очевидно назрели перемены... Со времён своей работы в Минфине А.Кудрин запомнился тем, что создал Стабфонд и яро защищал его от желающих увеличить госрасходы. Именно на этой почве возник конфликт между ним и министром обороны Сердюковым, а затем и президентом Медведевым... (Любопытно, но понятно, как этот вопрос решался уже с Шойгу и Путиным). Что касается пресечения воровства из бюджета, то и здесь достижения СП весьма неоднозначны. Ведь проверяет она чиновников постфактум, когда всё уже распилено и поделено. Вот цифры из отчёта ведомства о работе в 2020 году (За 2021год и 1 полугодие 2022года данных не нашёл (секретно) - началась Спецоперация). - Выявлено 3698 нарушений на общую сумму 355, 5 млрд рублей, из них больше чем на 100 млрд - по госзакупкам. Выступая перед сенаторами, А.Кудрин отчитался, что в 2020 году в бюджет было возвращено 16 млрд рублей в 3.5 раза больше, чем в предыдущем году... Я, как бывший контролёр-ревизор КРУ Горсовета Владимира многократно и аргументированно высказывался по поводу недостатков в работе СП и КРУ МФ, но этого, как раньше, так и сейчас никто не хочет слышать или читать, а зря! О причинах -не хочу повторяться: в большинстве своём они давно известны, но власти не выгодно от них радикально избавляться (Смотри мой опус "Записки провинциального ревизора").

"Версия" 31.08.20г. Татьяна Нижегородская "Неживые деньги. Из Пенсионного фонда пропадают миллионы рублей". ПФР - ненужная структура, от услуг которой вполне можно отказаться...В системе трудится 109 000 человек, а бюджет, бюджет которого превышает 10% российского ВВП... в бюджете ПФР все последние 10 лет зияет многомиллиардная дыра...

"Версия" 31.08.20г. "Тайные общества. Точных сведений о работе госкомпаний нет даже у правительства". Большинство российских компаний с госучастием работают фактически в серой зоне. Такой вывод можно сделать из представленного доклада аудиторов Счётной палаты...

"Версия" 1.03.21г. "В России стало больше фальшивых денег"... В 2020году прирост составил 16,8%, если считать по номиналу поддельных денег: 179,2 млн против 157,9 млн. При этом "подпольный Гознак" всё больше налегакт на 5=тысячные купюры..

"Версия" 12.07.21г. Объём Фонда нацблагосостояния на 1 июля составил 13,575 трлн рублей. При этом ещё месяц назад он составлял 13,938 трлн рублей. Куда же делись деньги?.. Об отказе от доллара было объявлено в ходе Петербургского международного экономического форума. Взамен него власти решили активнее вкладываться в евро, золото и китайский юань... Также в ЦБ был открыт обезличенный металлический счёт на 340,5 тонны золота, что составляет 20% от средств фонда... Оказалось, что одни убытки. Может вся проблема в непрофессионализме аналитиков Минфина?

"Версия" 15.08.22г. Марк Гойхман "Цены на продукты в России, по статистике, падают, однако расходы людей на еду растут. Как такое может быть?... Нынешнее снижение цен (главным образом сельхозпродукты) - во многом сезонное явление лета и осени. Но постепенно и они будут подниматься. Особенно на те товары, в которых высока доля импорта. И тогда удельный вес расходов на продукты питания станет расти, как и цены на них.

"Загадки истории" N26-22г. Мария Косорукова "Советское язычество. Зачем власть насаждала древние славянские культы?": "В СССР религия была объявлена "опиумом для народа". Чтобы разрушить связь между православием и верующими, советская власть использовала язычество. Многие славянские традиции и абсурдные пережитки остались до сих пор, особенно в обрядах поминовения умерших... Церковь, подчинённая Синоду в дореволюционный период, воспринималась как часть государственной машины царизма... Взамен насаждался атеизм... Чтобы сломить вековые традиции церкви, христианству противопоставлялся не только атеизм, но и язычество, культ природы и славянских божеств... В советских фильмах отражались идеи "народоправства" славян-язычников. Так, в фильме А.Тарковского "Андрей Рублёв" (1966) главный герой случайно оказался на летнем языческом празднике... Именно в советское время начался "расцвет" крематориев, где покойные сжигались, что подобно языческим погребальным кострам...Кладбища превратились в территорию "идеологического компромисса". Красные звёзды засветились на памятниках, увенчали надгробия в форме часовни... Чтобы забыли православные традиции в 1930-е годы возобновили празднование Нового года..31 декабря по настоящее время принято устраивать застолье, наедаться и напиваться, что вразрез идёт со строгим Рождественским постом...Даже новогодние украшения стали языческими вместо сооружения вертепа с ангелами, яслями, Вифлеемской звездой и волхвами новогоднюю ёлку украшали символами плодородия, яблоками, фигурками овощей... Так что ни православие, ни советский атеизм не могут искоренить до настоящего времени".

В силу своей неподготовленности к ответам на религиозные темы, хочу отметить только, что любопытно было бы прочитать о сходстве и различии, особенно в погребении, у иудеев, светских евреев, католиков, православных, буддистов, и т.д. Мне скоро предстоит "переехать" на клад-бище, а я ещё не знаю, как надо согласно моего менталитета и положения, отметить могилку...( 11.10.22г. День рождения моей мамы - Сарры Боруховны Хасиной-Берзун, которая родилась в 1906 году в Жмеринке, что в Винницкой области, в многострадальной Украине). Амен.

Ассимиляция евреев -- социально-культурный процесс, в ходе которого евреи перестают идентифицировать себя как часть еврейской этнической, культурной или религиозной общности. Ассимиляция протекает посредством идентификации с культурой, религией, национальными или политическими идеалами ассимилирующей среды или посредством смешанных браков. В истории евреев известно несколько крупных периодов массовой ассимиляции: эллинизация, христианизация и культурная ассимиляция. Повторно обращаюсь к этой теме после уже имеющейся в "Мере выживания", части 5, которая появилась в Самиздате 25.04.21г., а за прошедшее время много что изменилось и, к сожалению, не в лучшую сторону... И вообще, в настоящей книжке я затрагиваю ряд проблем, которые уже были мной освещены в разных работах, опубликованных в Самиздате, перечень которых можно посмотреть в эссе "С компасом по опусам". В сентябре 2022 года в РФ была закрыта деятельность СОХНУТА, якобы уже некого было перебазировать в Израиль. С началом частичной мобилизации в российскую армию в Израиль успело выехать около 16 000 человек. А таким, как я, М.Файнгольд или Ф.Арон помирать придётся в России - нам уже за 80 лет... На могилу "два метра земли" найдётся. Амен

0x01 graphic
Тора содержит прямой запрет евреям родниться с язычниками и следовать их обычаям. В Еврейской Библии пророки неоднократно попрекают евреев за нарушение этих законов. Так, Эзра выступает ярым противником смешанных браков и убеждает евреев расторгнуть браки со своими жёнами-язычницами. Эти запреты были затем интерпретированы Мишной и Талмудом в качестве заповедей. Мудрецы Талмуда ввели ряд дополнительных ограничений, чтобы не допустить их нарушения. Так, например, для того, чтобы не возникли слишком близкие отношения с язычниками, евреям было запрещено совместно с ними пить вино. Позже эти ограничения были кодифицированны еврейскими комментаторами, вошли в Шульхан Арух и другие своды законов, и остаются незыблемыми в ортодоксальном иудаизме. В конце IV века до н. э. евреи попали под влияние эллинизма, многие из них перешли на греческий язык и отказались от соблюдения религиозных заповедей иудаизма, таких как обрезание (ради участия в спортивных состязаниях, к которым обрезанные не допускались). Таких евреев называли "митъявним" (буквально огреченные). Эллинизация коснулась в первую очередь зажиточного среднего класса. Их идеологические противники -- "хасидим" (справедливые), защищавшие религиозные традиции, опирались больше на бедноту. Противоречия между эллинизированными евреями и традиционалистами нарастали, раскалывая еврейское общество. Реакцией на усиление эллинизации и насильственное её внедрение со стороны Антиоха Эпифана стало восстание Маккавеев и восстановление еврейского государства. Однако процесс эллинизации продолжился, даже ряд царей Хасмонейской династии приняли греческие имена -- Иоанн Гиркан, Александр Яннай, Аристобул и т. д. В результате эллинизации Тора была переведена на греческий язык. Этот перевод получил название Септуагинта. Согласно барайте, приведённой в Талмуде, египетский царь Птолемей (называемый на иврите Талмай) принудил еврейских мудрецов перевести Тору на греческий язык. Современные исследователи полагают, что перевод был сделан египетскими евреями для собственных нужд -- в связи с тем, что многие из них не владели ивритом. Так или иначе, опасение евреев Иудеи, что египетские евреи, читая Тору на греческом, отдалятся от общины и перестанут быть евреями, оказалось правильными -- со временем большая часть египетских евреев растворилась в греческом обществе. В средние века под давлением и преследованием со стороны христианской церкви евреи в Европе принимали христианство. Во время Крестовых походов были насильно обращены в христианство или истреблены целые еврейские общины в различных городах Франции и Германии. Особенно массовым это явление стало в Испании после принятого в 1492 году эдикта об изгнании евреев, отказавшихся креститься, из этой страны (а 30 лет спустя и из Португалии). Принявшие христианство евреи этих стран и их потомки называются марранами. Часть марранов продолжали тайно следовать еврейским законам и не вступали в смешанные браки. Они являлись главным объектом преследований испанской инквизиции На протяжении следующих нескольких столетий, во время колонизации Испанией и Португалией Южной Америки и островов Карибского моря, значительное количество марранов поселились там. Часть из них присоединилась к сефардским евреям, нашедшим убежище в голландских колониях. Однако в целом марраны растворились в христианском населении Испании, Португалии и их колоний. Согласно генетическим исследованиям Лидского университета, проведённым в 2008 году, 20 % современного населения Испании имеют еврейские корни по мужской линии. Дискриминация евреев в Российской империи, где после разделов Польши и выдворения евреев из сельской местности их большая часть оказалась обречённой на нищенское существование в местечках черты оседлости, привела к появлению выкрестов. Принятие христианства позволяло получить университетское образование, переселиться в более экономически благополучные губернии, занимать государственные должности или дослужиться до офицерских чинов в армии. Нередко выкрестами становились кантонисты -- eврейские дети-рекруты 7-12 лет, набранные, нередко насильно, в кантонистские школы, а по достижении 18 лет направленные на военную службу на 25-летний срок. Имперское правительство стремилось разрушить еврейскую общину и ассимилировать евреев с помощью христианизации. В разные годы во многих странах было распространено насильственное крещение. До второй половины XVIII века западное еврейство жило совершенно обособленной жизнью, и об ассимиляции с окружающей средой не могло быть и речи. Однако после этого периода социальная и культурная ассимиляция евреев начала бурно развиваться под влиянием идей Просвещения. Существенный вклад в ассимиляцию внесли еврейское Просвещение (Хаскала), эмансипация евреев и реформистское движение в иудаизме. С середины XIX века крещение перестало быть необходимым условием ассимиляции. В Российской империи Хаскала развивалась вначале в Одессе и Вильно. Власти в 1850--1860-е годы поддерживали еврейских реформаторов. Языковая русификация стала заметным явлением. Однако после смерти царя-реформатора Александра II массовые погромы 1880-х годов и антиеврейская политика Александра III разрушили эти процессы. В результате часть евреев вступила в ряды революционных организаций, а часть обратилась к идее национального возрождения. В 1892 году реформисты объявили обрезание пережитком прошлого. Ряд еврейских интеллектуалов выступил с нападками на культурную ассимиляцию. Профессор Шмуэль Эттингер отмечает, что культурная ассимиляция Нового времени отличалась от предыдущих этапов тем, что в древнем мире и в средневековье евреи пытались создать синтез между самобытным духовным наследием и внешним влиянием, а в XIX веке еврейская интеллигенция просто отрекалась от своего исторического наследия. Например, те евреи, что связали свою деятельность с большевиками, добровольно порвали любую связь с еврейством и были сознательными ассимиляторами. С 1917 года процесс ассимиляции охватил существенную часть российского еврейства. Декларирование равноправия евреев после Февральской революции и открывшиеся перед ними широкие возможности общественного роста и преуспевания в жизни подталкивали евреев к русификации. Тому же способствовала урбанизация. С конца 1920 -- начала 1930 годов советские власти усиленно стимулировали этот процесс. Большевики опирались на работы Карла Маркса, Карла Каутского и Отто Бауэра, считавших ассимиляцию желательной и неизбежной. Ленин писал, что "еврейская национальная культура -- лозунг раввинов и буржуа, лозунг наших врагов". Сталин утверждал, что евреев, "живущих на разных территориях и говорящих на разных языках", нельзя считать нацией. Он видел решение еврейского вопроса в полной ассимиляции всех евреев в СССР. До конца 1940-х годов эта ассимиляция была добровольной, а затем превратилась в насильственную. Процесс разгрома еврейской культуры в СССР в конце 1940-х -- начале 1950-х годов доктор исторических наук Геннадий Костырченко назвал "карательной ассимиляцией. Арлен Блюм писал, что за какие-то 20--30 лет после революции еврейство как нация прекратило своё существование -- появились "люди еврейской национальности", оторванные от культурных, религиозных и исторических корней. Ассимиляция в Западной Европе затормозилась из-за растущего в 1930-е годы расового антисемитизма и последовавшего за этим. Валерий Энгель считает, что после Холокоста лишь массовый антисемитизм в советском обществе стал препятствием к полной ассимиляции советских евреев. В современном мире ассимиляция евреев происходит в основном из-за утраты интереса со стороны молодёжи к культурно-религиозным традициям и из-за смешанных браков.

Размещая здесь статью из Википедии об ассимиляции, естественно, что я, будучи по воле обстоятельств, светским (советским) евреем, не могу не задумываться над трагической и неотвратимой судьбой своего народа. И не могу однозначно сказать - что лучше для меня самого и мне подобным, но то, что для всех евреев мира лучше жить в Израиле. Есть предпосылки, что Израиль выживет в арабском окружении и сохранит многовековую культуру, в том числе и язык. К сожалению, погибает восточнославянская культура ашкенази вместе с языком идиш, на котором говорили мои предки... По этой теме есть много материалов...

"Версия" 29.08.22г. "Западная цивилизация, демократия и культура..." Большинство россиян (59%) считают цивилизацию, демократию и культуру западного мира неподходящими или даже губительными для нашей страны. При этом доля считающих, что у Запада можно позаимствовать много полезного, с 2000 года сократилась почти вдвое - с 55 до 30%. В негативном влиянии западной культуры на художественные вкусы россиян убеждены 44% респондентов. "против Запада в большей степени настроены активные телезрители (78% дают отрицательные ответы против 44% среди активных потребителей интернета), - отмечают социологи. Можно предположить, что это разделение общества формирует разные запросы на ценности и направлении общественного развития, и западный вектор остаётся важным для активной, молодой, образованной части россиян".

"Версия" 22.08.22г. Лев Лещенко "Цензура не поможет".

Глава партии "Справедливая Россия - За правду" Сергей Миронов анонсировал изменения в законодательство, которые усилят роль государства в формировании политики в области культуры, речь идёт о создании худсоветов и цензуры...

И вовсе не заслуга худсоветов в том, что у нас была такая мощная культура... Знаете, я никогда не понимал, в чём прок кивать на прошлое, если жизнь ушла далеко вперёд и всё в ней изменилось... Я тоже против мата, против засилья порнографии, против всяких "гендерных революций", похабщины, и достаточно серьёзной, в нашей жизни действительно много, и пора это уже каким-то образом ограничивать. Только ведь разве можно всё это искоренить красивыми декларациями?.. Мы, люди, занимающиеся медиапространством, блогосферой, музыкальной индустрией, кино, театром, шоу-бизнесом, сами должны каким-то образом влиять на культурную экологию. Как? Да хотя бы через создание ПРОФСОЮЗОВ. Во многих других странах они прекрасно справляются со всеми проблемами шоу-бизнеса. При этом никаких министерств культуры там нет и в помине... профсоюзы - это реальный архимедовский рычаг... (помню старый анекдот советских времён: чехи обратились к СССР с просьбой образовать у них министерство морского флота, на что был ответ: "Зачем вам министерство, ведь у вас и моря нет". Чехи сказали: "А вам зачем министерство культуры, ведь у вас и культуры-то нет".

Чем различаются евреи и израильтяне - Этгар Керет-- известный израильский писатель, автор коротких абсурдистских рассказов, графических романов, сценариев и колонок
в"Нью-Йорк Таймс". Помимо многочисленных израильских и международных
наград, в 2010 году он стал кавалером французского ордена Искусств и
словесности. Керет рассказал YOMYOM, чем Тель-Авив отличается от
других городов, почему еврейский юмор есть во всем мире, кроме
Израиля, и как так вышло, что главных героев
комиксов изобрели евреи. А заодно предложил свою версию появления
израильской "стартап-нации".
ИЗРАИЛЬСКИЕ КУЛЬТУРА И ОБРАЗ ЖИЗНИ МНЕ, ЭМИГРАНТКЕ, КАЖУТСЯ
ОЧЕНЬПРОТИВОРЕЧИВЫМИ И НЕПОНЯТНЫМИ. ПОЭТОМУ Я ХОТЕЛА РАССПРОСИТЬ ВАС О НЕКОТОРЫХ МЕСТНЫХ РЕАЛИЯХ. НАПРИМЕР, ДО ПЕРЕЕЗДА В ИЗРАИЛЬ Я
ПРЕДСТАВЛЯЛА СЕБЕ ЕВРЕЕВ ТАКИМИ ЖЕ, КАК Я И МОИ МОСКОВСКИЕ ЗНАКОМЫЕ, --НЕУКЛЮЖИМИ, ХУДЫМИ ОЧКАРИКАМИ, СТУДЕНТАМИ ФИЛФАКА ИЛИ ФАКУЛЬТЕТА ЛИНГВИСТИКИ. ПОЭТОМУ, ПРИЕХАВ В ТЕЛЬ-АВИВ, Я ПОНАЧАЛУ ПРОСТО НЕ ВЕРИЛА ГЛАЗАМ. ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ВСЕ ЭТИ ПОЛУБОГИ С ИДЕАЛЬНЫМИ ТЕЛАМИ? И
КАК ОНИМОГУТ БЫТЬ ОДНОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ СО МНОЙ?
-- Некоторые думают, что евреи и израильтяне -- это синонимы. На самом
деле идеологически это почти противоположные понятия. Когда
ТеодорГерцль планировал создание еврейского государства, то хотел
излечить евреев от еврейскости.
Худые и неспортивные евреи диаспоры не умели работать в полях, не
служили в армии -- были совершенно не в состояниизащитить себя.
Собственно, суть идеи еврейского государства -- не столько в том, чтобы
собрать всех евреев в одном месте, сколько в том, чтобы вывести новый вид евреев -- эдаких еврейских викингов.
Если честно, "израильтянин" -- это как раз явление, к которому у меня
много претензий. Лично мне больше нравятся евреи диаспоры -- в них есть
особенное очарование: они большие космополиты, гораздо более склонныек
рефлексии люди. У израильтян и евреев диаспоры совершенно разная
иерархия ценностей. В европейских еврейских сообществах
лидерамистановились раввины, философы и интеллектуалы. В Израиле,
наоборот,лидерами нации становятся военные.
Самое наглядное проявление этого противоречия -- еврейский юмор. Его
можно обнаружить в любой точке мира -- кроме Израиля.
А ВАШИ КНИГИ -- РАЗВЕ НЕ ПРИМЕР ЕВРЕЙСКОГО ЮМОРА?
-- Себя я называю евреем, живущим в диаспоре в Израиле. Штука в том, что
еврейский юмор возник благодаря двойной самоидентификации евреев
диаспоры. Вот вы, например, -- уверен, что когда вы жили в Москве, то
чувствовали себя одновременно и русской, и еврейкой. Вы ходили по
московским улицам, видели алкоголиков под забором, которые толкалидруг
друга и ржали, как ненормальные, и думали про себя: "Господи, эти
русские-- просто идиоты!" А потом бабушка вела вас в синагогу и вы
видели всех этих людей, которые трещат без остановки по
телефону, никого вокруг не замечая, и в тот момент вы думали: "Боже
мой, эти евреи -- просто психи!"
Вы знали, что главных супергероев комиксов придумали евреи? Супермена
придумал Джо Шустер, стопроцентный еврей! И Супергерой -- очень
еврейский персонаж, в том смысле, что он унаследовал от своего
создателя много еврейских психологических проблем. Он пришел из
мира,которого больше нет, -- то есть пережил Холокост. Шустер изобрел
концепцию секретной идентичности, и это тоже, конечно, неспроста.
Супермен заходит в телефонную будку, переодевается и выходит оттуда
супергероем, человек заходит в телефонную будку, надевает на голову
кипу и выходит оттуда евреем. Уверен, вы бывали в ситуации, когда вам
кто-нибудь говорит: "Ох уж эти жиды, нужно, чтобы кто-нибудь им
показал кузькину мать", а вы на это отвечаете: "Вообще-то я еврейка".В отличие
от африканцев и азиатов, по нам не видно, какой мынациональности.
Поэтому евреи диаспоры имеют двойную самоидентификацию, и это дает им
чувство, что они всегда и внутри, и вне окружающего общества. Все
вокруг думают, что вы один из них, но на самом деле вы никогда
полностью среди них не растворяетесь. Именно такое состояние сознания
и создало еврейский юмор. К примеру, когда американец шутит про хиппанов, которые живут в трейлере и трахаются с кем ни попадя, для шутящего эти люди --
чужаки."Ты только глянь вон на тех придурков" -- вот основной
посыл американского юмора. А еврей, наоборот, не станет тратить хорошую
шутку на чужака -- он шутит о маме, жене и самых близких людях. И такое
чувство юмора каким-то образом создает теплоту. В Израиле юмор
по большей части похож на американский. Но я пытаюсь сохранить
традицию. По-моему, единственный израильский писатель с еврейским юмором, помимо
меня, -- это Сайед Кашуа. Потому что как израильскому арабу ему
свойственно то же состояние двойной самоидентификации.
Короче говоря, еврейский юмор не пережил алию. И пока вы восхищаетесь
мускулистыми секси-"сабрами" [рожденными в Израиле], которые стучат
ракетками на пляже, -- я испытываю то же чувство в Москве, когда вижу
там худых евреев-очкариков. Хотел бы я положить их в чемодан и увезтис
собой на родину.
ЕЩЕ ОДНО ПРОТИВОРЕЧИЕ, КОТОРОЕ Я ХОТЕЛА ПОПРОСИТЬ ВАС
ОБЪЯСНИТЬ.ТЕЛЬ-АВИВ ПО БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ СОСТОИТ ИЗ УРОДЛИВЫХ
ПОЛУРАЗРУШЕННЫХ ДОМОВ И ГРЯЗНЫХ УЛИЦ, ЗАПОЛНЕННЫХ ХИППАНАМИ. ПРИ ЭТОМ СТОИТ ТУТ ВСЕ КАК ЗОЛОТОЕ. БАЛАНС КАЧЕСТВА И ЦЕНЫ
В ЭТОМ ГОРОДЕ АБСОЛЮТНО НЕЛОГИЧНЫЙ.КАК ЭТО ВОЗМОЖНО?
-- В политических дебатах между левыми и правыми есть такая тенденция
--считать Тель-Авив богатым городом. На самом деле это ошибка. Богатые
люди живут в Герцлии и Кесарии. А Тель-Авив -- это в первую очередь
состояние ума. Большинство его жителей не родились и не умрут
здесь.Тель-Авив -- это такая фаза жизни. Например, вы родились в
Хайфе, выросли и решили создать рок-группу или снять кино. Вы
переезжаете в Тель-Авив, моете посуду в кабаке и имеете все шансы
найти отличного барабанщика, кинооператора и самых красивых актеров --
потому что это Тель-Авив, чувак! Люди приезжают сюда, когда у них
появляется мечта. Затем они женятся, заводят пару детей и собаку. Если
они умудрились воплотить свою мечту в жизнь -- то переезжают в Кесарию, а
если нет -- в Петах-Тикву. Тель-Авив сложно понять, потому что здесь совершенно другая иерархия ценностей. Тельавивцы вовсе не обязательно зарабатывают больше других
израильтян. Иногда они и вовсе живут как собаки в полуразрушенных
комнатушках, но копят деньги на то, чтобы с удовольствием выпить
кружечку пива в баре. Напряжение между Тель-Авивом и остальной страной очень
серьезное.Многие говорят, что мы живем тут как в мыльном пузыре.
Конечно, это так. Но, честное слово, я бы предпочел, чтобы остальная
страна втянулась в наш пузырь, чем чтобы он лопнул и растворился в
окружении.Тель-Авив известен как либеральный, открытый, инновационный
город,который зарабатывает деньги для всей страны, -- так чего уж
такого ужасного мы тут делаем?
ВЫ ГОВОРИТЕ, ЧТО БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ НЕ РОДИЛИСЬ В ТЕЛЬ-АВИВЕ И УМРУТ
НЕТУТ. А ВЫ ГДЕ РОДИЛИСЬ?
-- В [пригороде Тель-Авива] Рамат-Гане. Рамат-Ган по отношению к
Тель-Авиву -- как Нью-Джерси по отношению к Нью-Йорку. Географически
они очень близки, но по сути очень разные. Ребенком я не был знаком ни
с одним творческим человеком. Ни разу не обмолвился ни словом
скаким-нибудь актером или певцом. Помню, в школе у нас был мальчик на
год старше, который играл на флейте в День памяти или на торжественных
солдатских похоронах. Из всех моих знакомых это был самый близкий к
искусству человек. Я ходил вокруг него кругами, как
загипнотизированный, -- хотя мне даже не нравилось, что он играет. Я
просто понимал, что он вкладывал свои усилия во что-то, не имеющее
практического применения. В те дни я как-то даже не осознавал смысл
слова "искусство", я думал, что книжки, которые я читаю, пишут какие-то люди с другой
планеты. Я не понимал, что искусство -- это то,что люди создают руками,
мне казалось, что оно, ну, как-то само собой существует.
По сути, я прожил всю свою жизнь на территории диаметром километров в
шесть. Я как Иммануил Кант, только без мозгов. Но переезд из
Рамат-Гана в Тель-Авив был для меня радикальной переменой образа
жизни. Например, до переезда я никогда не ходил в кафе. Мне казалось, что это
что-то декадентское, что в кафе ходят только мафиози или какие-то
очень странные люди. Первый раз я попал в кафе, когда получил свою
первую писательскую работу в еженедельной иерусалимской газете. Вто
время еще не было интернета, и я передавал дискету с текстом своему
редактору, жившему в Тель-Авиве, а он отвозил ее в Иерусалим. Раз в
неделю мы встречались в 8 утра в кафе за завтраком, и он говорил мне:
"Заказывай, что хочешь, я угощаю". Заказывать яичницу я не
хотел,потому что яйца я и сам мог себе приготовить дома. Поэтому я
заказывал пиццу "Маргариту". Первый раз, когда я ее заказал, повар
даже вышел в зал посмотреть, кто это ест пиццу в 8 утра. Я работал в
этой газете два года, и все это время мы с редактором встречались в
один и тот же день и час, и я ел свою пиццу.
В ИСТОРИИ ИСКУССТВ ТАК МНОГО ЗНАМЕНИТЫХ ЕВРЕЙСКИХ
МУЗЫКАНТОВ,РЕЖИССЕРОВ, АКТЕРОВ. НО ПОСЛЕ ТОГО, КАК ЕВРЕИ СОБРАЛИСЬ НА
СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ, КУЛЬТУРА, КАЖЕТСЯ, ПЕРЕСТАЛА ЗАНИМАТЬ ВАЖНОЕ МЕСТО В
ИЕРАРХИИЦЕННОСТЕЙ.
-- Место министра культуры -- наименее желанное во всем
правительстве. Получив эту должность, Мири Регев объясняла: "Я
Нетаньяху так и сказала: "Пожалуйста, что угодно, только не культура!"
Художники --горстка нытиков, которые только и делают, что жалуются, -- это всем известно. Но он меня заставил. И я рада послужить своей стране"Когда легендарный
Меир Хар-Цион предложил Ариэлю Шарону записаться в его "Подразделение
101" [израильского спецназа], Шарон ответил: "Вообще-то я хотел
поступить в университет и изучать историю". На это Хар-Цион ему сказал:
"Некоторые люди изучают историю, а некоторые ее делают. Сам выбирай,
кем из них ты хочешь быть". И Шарон решил: "ОК, на фиг университет".
Знаете, однажды бывший глава коалиции Давид Битан выступал в Кнессете
и процитировал в своей речи Альбера Камю. При этом он не смог
правильно выговорить фамилию писателя. В зале начали смеяться, и тогда
Битан отложил бумажку и объяснил: "Слушайте, эту речь мне написали. Я
cам за последние лет десять книжки в руках не держал".
Я работаю профессором в университете имени Бен-Гуриона. Чтобы туда
добраться, я беру такси от дома до поезда. Однажды водитель спросил
меня, куда и зачем я еду. Услышав ответ, он сказал: "Можно задать тебе
личный вопрос? Я всегда хотел понять, как так вышло, что почти все
профессора -- левые, в то время как почти все люди в стране -- правые".И
я ему ответил: "Хороший вопрос, никогда об этом не думал. Но наверное,
дело в том, что из книг по истории, философии и социальным наукам мы
узнаем, что еще ни разу ни одному народному правителю не удавалось на
протяжении долгого времени подавлять другой народ -- и чтобы ему это
сошло с рук. Всегда дело заканчивается либо геноцидом, либо
революцией". "Очень интересное объяснение -- ответил таксист. -- Ноу
меня есть другая версия.
По-моему, дело просто в том, что университетский народ -- это кучка
обкуренных педиков, которые не вытаскивают носа из книжек и понятия не
имеют, что творится в реальности". В Израиле очень популярна идея, что образование и реальная жизнь -- это что-то противоположное.
"Эти идиоты -- евреи из диаспоры -- витали в прекрасных вымышленных
мирах и даже не заметили, когда за ними пришли нацисты". Но, вообще-то,
израильтяне так думали не всегда. Путешествуя по США, я часто говорю на встречах с читателями: B Америке, если вы пишете хорошую книжку, то снимаете по ней фильм. В
Израиле, если вы пишете хорошую книжку, то строите по ней
государство". "Альтнойланд" Герцля -- это фантастический роман, который
в результате превратился в государство Израиль. Это очень по-еврейски--
построить страну на основании книжки. Но, как обычно, когда
мечта исполняется, в реальности она оказывается чем-то совсем другим.
ТУТ У НАС СТАРТАП-НАЦИЯ, ВРОДЕ КАК. ПРИ ЭТОМ ИЗРАИЛЬТЯНЕ СОВСЕМ
НЕУМЕЮТ РАБОТАТЬ. МОЖНО ВЕЧНОСТЬ ЖДАТЬ САНТЕХНИКА, А ДАЖЕ ЕСЛИ ОН
ПРИХОДИТ, УНИТАЗ СНОВА ЛОМАЕТСЯ, КАК ТОЛЬКО МАСТЕР ВЫХОДИТ ЗА
ДВЕРЬ.МЕСТНЫЕ САЙТЫ ВЫГЛЯДЯТ ТАК, БУДТО ОНИ СДЕЛАНЫ В 90-Е И С ТЕХ ПОР
НЕ МЕНЯЛИСЬ. КАК ТАКОЕ ВОЗМОЖНО?
-- Я думаю, что успех израильских стартапов связан с нашей способностью
со всем спорить. Обычно, когда человек получает работу, он сидит
иделает ее. Но когда работу получает израильтянин, он начинает
задавать вопросы: "Слушай, а почему вы это так делаете? Может, лучше
делать вот так, и получится быстрее?" Израильтяне всегда проверяют
границы -- как далеко он может зайти, пока его не уволят, сколько он
может давить на тебя, пока ты, наконец, не пожалуешься. Нужна хуцпа --
наглость, чтобы продвигать новые идеи, раздвигать границы, просить
денег у спонсоров и бороться за них. В области инноваций израильский характер дает множество преимуществ. Проблема в том, что нам нравится перепридумывать, но мы не умеем поддерживать. Знаете, в музыкальных альбомах или в сериалах бывает трек или эпизод, который сильно выбивается из общей канвы, -- типа эпизод глазами собаки
или что-нибудь в этом духе. Так вот, то, как думает большинство израильтян, -- это такой странный эксцентричный эпизод. В Москве если вы стоите в очереди и кто-нибудь пытается пролезть вперед, ему говорят: "Иди на место". В Израиле все пытаются пролезть вперед, а
если кто-то стоит и спокойно ждет своей очереди, про него думают: "Это, наверное, турист".
Про меня недавно два голландца снимали кино. И они мне объяснили, в
чем гениальность голландского устройства общества. Они умудрились
создать общество, в котором трение между людьми минимально. Все легко--можно прожить всю жизнь без необходимости вступать с кем-либо в конфликт. Так вот, израильское общество устроено ровно противоположным образом. Здесь день нельзя прожить без конфронтации -- хотя это вовсе не всегда негативный опыт. Например, однажды в
молодости я ехал в такси -- у меня тогда были очень длинные волосы -- и
таксист меня спрашивает: "Чего у тебя такие длинные волосы?" "Мне так
нравится" "Ну я понимаю, что тебе так нравится. Но это что значит? Ты
гей или что?" Я говорю: "Нет, не гей". "А хочешь я познакомлю тебя с классной
девушкой?" -- и стал мне показывать фотографии своей племянницы: "Ей
23, не знаю, почему она еще не замужем. Ты можешь постричься перед
свиданием. А можешь и не стричься -- она не станет возражать". В
Израиле невозможно сохранять дистанцию. Очень часто бывает, что уже чуть ли не
до драки дошло -- а минутой позже человек тебе половинку сэндвича
отдает: "Ты обязан это попробовать, моя жена делает лучшие сэндвичи в
Израиле!"

(Ровно 105 лет назад - 2 ноября 1917 года была подписана Декларация Бальфура, в которой британский министр иностранных дел известил Лайонела Ротшильда о согласии правительства Великобритании "на создание в Палестине национального очага для еврейского народа")
НАПОСЛЕДОК ХОТЕЛА СПРОСИТЬ ОБ ОДНОМ ОБЩЕИЗВЕСТНОМ ПРОТИВОРЕЧИИ.ИЗРАИЛЬ РЕЛИГИОЗНОЕ ИЛИ СВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО?
-- "Евреи" -- очень хитрое понятие. Если вы спросите мою
ультраортодоксальную сестру, она скажет: "Конечно, это религиозное
понятие". Но я считаю, что это вопрос культурного наследия.
По-моему, существуют еврейские ценности, не имеющие никакого отношения
к религии. Самокопание, сомнения, критический взгляд на вещи -- это части нашей
культуры. Эйнштейн был прекрасно знаком с физикой Ньютона, но решил:
"Да-да, это все прекрасно...
Но возможно, есть что-то еще". Также и Тору изучают в парах -- мы
учимся через спор, сомнения и вопросы. Например, христианские святые
славятся своей покорностью Богу. Еврейские герои Библии известны тем, что спорили со всеми вокруг, включая Господа Бога. Бог сказал Ионе: "Иди в Ниневию", а Иона
ответил: "Отвали, я еду в Фарсис". Моисей спорил с Богом, Авраам
говорил Богу: "Эй, не надо разрушать Содом!" Полемика и спор -- это
базовые идеи нашей культуры. И еврейскость -- гораздо более широкое
понятие, чем вопрос, веришь ты в Бога или нет.
Но сегодня евреи Израиля оказались втянуты в самый глубокий внутренний
конфликт за всю их историю -- мы демократическое еврейское государство или еврейское демократическое государство. Люди вроде [министра образования] Нафтали Бенета считают, что мы избранный народ. Я знаю, что возможно высокоинтеллектуальное
религиозное объяснение понятию "еврейский". Но для многих это значит:
"Я не особо разбираюсь в Библии во всей этой религиозной хрени, но я
знаю, что Бог сказал, что мы типа лучше других народов". Так что очень
часто объяснение еврейскости, которое дают правые израильтяне, сродни
расизму. Близкие мне по духу люди говорят: "В первую очередь, мы люди.
А уже во вторую-- можем поговорить об убеждениях".
Кстати, эту страну создавали светские евреи. Большинство Сионистского
конгресса составляли нерелигиозные люди. И долгое время в Израиле
сохранялось очень четкое равновесие между религиозными и
светскими евреями. Но последние десять лет государство становится все более религиозным. Мой сын ходит в светскую школу, в светском районе, и учителя у него
светские. Но когда его учили правилам поведения на дороге, ему
объяснили, что прежде чем пристегнуть ремень в машине, нужно помолиться
на дорогу.
ЧТО МОЖЕТ ЗАСТАВИТЬ ВАС УЕХАТЬ ИЗ СТРАНЫ?
-- Не то чтобы я все время чувствовал, что живу в стране, -- я живу
среди людей, которые меня окружают и которые меня вдохновляют.
Проснувшись утром, я не бегу первым делом отдавать честь флагу. Но,
естественно, я в курсе событий в Израиле и несу за них ответственность.
Сейчас внутри израильского общества идет сражение, и пока я верю, что
реальность можно изменить, -- мое дело и дело моего сына говорить:
"Нет, я не буду читать молитву на дорогу". Раньше, где бы ни жили
евреи, им говорили: "Заткнись и проваливай, это не твоя страна". Мои
родители пережили Холокост, и теперь я живу в стране, где никто не
может сказать мне, что она не моя. И я хочу, чтобы моя страна
становилась лучше, и хочу критиковать то, что следует критиковать. Если
у вас в квартире грязно, можно переехать в другую квартиру. Но есть
еще и другая опция -- попробовать навести порядок.
Прочёл с большим удовольствием, хотя и не всё понял.
От меня: Во многом интервью созвучно моим мыслям и понятиям религиозности и светкости, различий и сходства. А самое главное - место и положение в своей стране. А.Х.

Много чего интересного я почерпнул, задавая Википедии "бесконечный и очень простой" вопрос "Страна и евреи". Например, "Венеция и евреи", "Япония и евреи" и т.п. Рекомендую последовать моему примеру.

Журналистское расследование, которое провели Шели Шрайман, Ян Топоровский, при участии Вениамина Додина и Зеева Бар-Селы отвечает на вопрос: "Почему даже нынешняя Россия до сих пор скрывает существование плана о физическом истреблении евреев в СССР". И по всей видимости, окончательное решение еврейского вопроса - депортация евреев СССР назначена на февраль 1953 года, а в марте умер Сталин.

Я не привожу подробностей и цифр еврейских алий прошлых времён из разных стран, а только самые последние 2020-х годов. Могу только вспомнить, что в конце ХХ века, когда распадался СССР и стоял вопрос об отъезде (бегстве) из него и Прибалтики. Я написал письмо известному писателю Григорию КАНОВИЧУ, живущему тогда в Вильнюсе о его видении проблемы, на что опубликовал эссе "Еврейская "ромашка?". Я побывал у него в гостях на Антокльне, пил чай с тортиком и, разинув рот, не только кушал, но и слушал гуру. Как-будто он и сейчас ещё живёт в Израиле... Бежали, кто куда смог - по всему миру...

Справка: 21.ноября 1699 гда Пётр1 издал указ о рекрутской повинности, которой подлежали все сословия и все классы населения. Срок службы - пожизненный. При первом наборе призвали 32 000 мужчин.

30 марта 1814 года (по старому стилю) союзные армии фельдмаршалов Блюхера и Шварценберга атаковали и захватили подступы к Парижу, который капитулировал на следующий день. Союзники потеряли более 8 000 человек, из них 6 100 русских солдат. Амен. Если русский император считал себя основным победителем, то простые солдаты этого не чувствовали. Они прошагали тысячи вёрст по странам Европы и видели, как живут здесь. Никакого крепостного права. Свобода. И многие, понимая, что по возвращении на родину их ждут барщина и батоги господ, решили туда не возвращаться. 40 000 русских солдат дезертировали из армии во время Заграничного похода! И не один не вернулся, несмотря на приказ Александра1. Так что в нынешней Франции первая волна русских "эмигрантов" ведёт своё начало с беглецов 1814 года.

Война в Украине и "закручивание гаек" внутри России спровоцировали волну эмиграции из РФ, которой статистика не видела несколько десятилетий. Число россиян, уезжающих в Израиль по программе репатриации еврейского населения, с марта 2022 года подскочило более чем вчетверо, следует из статистики Министерства алии и интеграции. Если в январе израильский паспорт получили 736 россиян, в феврале -- 743 человека, то в марте из было уже 3,34 тысячи, в апреле -- 3,45 тысячи, а в мае -- 4,43 тысячи. В июне эмиграционный поток чуть спал -- до 3,89 тысячи человек за месяц. Тем не менее накопленным итогом за полугодие в Израиль уехали вдвое больше россиян, чем за весь прошлый год, -- 16,6 тысячи человек. Масштабы эмиграции в Израиль достигли уровня времен распада СССР, отмечает демограф Алексей Ракша. Число россиян, обратившихся к процедуре репатриации, оказалось на 40% больше, чем украинцев, которые бегут от войны (11,9 тысячи за полгода). Причем эмиграция из Украины после всплеска в первый месяц российского вторжения пошла на спад -- почти 6 тысяч человек в марте, 3 тысячи в апреле и меньше тысячи в июне. Из России же поток заявлений стабилен и снижаться не думает. "Люди бегут не от войны, а скорее от режима, который начинает все больше и больше выглядеть как тоталитаризм", -- говорит Бенни Хадад, глава отдела репатриации Международного содружества евреев и христиан. По всей видимости, всплеск эмиграции в Израиль стал возможной причиной гонений на Еврейское агентство "Сохнут", полагает Ракша. Работавшее в России с 1990-х учреждение столкнулось с беспрецедентным количеством проверок в своих филиалах по всей России, после чего в конце июля Минюст подал иск в суд о его ликвидации. После проверок "Сохнуту" были выписаны штрафы, и агентство их оплатило, что российские власти трактовали как признание в совершении нарушений, рассказали BBC News источники, знакомые с ситуацией. Формальные претензии к агентству заключаются в том, что оно передает личные данные россиян за рубеж. Но помимо этого, недовольство российских властей вызывает "утечка мозгов", рассказали два источника, знакомые с содержанием письма "Сохнуту" из Минюста. Попытки договориться о продолжении деятельности агентства, которые были предприняты израильскими дипломатами, успеха не принесли. Делегация, приезжавшая в Россию 1 августа, уехала с пустыми руками: МИД не принял предложения израильской стороны, которая согласилась предоставить собираемые данные о гражданах, хранящиеся на серверах за пределами РФ. 10 августа ситуацию вокруг "Сохнута" обсудили президенты России и Израиля Владимир Путин и Ицхак Герцог. По их итогам агентство приняло решение свернуть физическое присутствие в России, рассказали источники Jerusalem Post. Не менее 16 000! Вот почему, начиная со 2-го полугодия 2022 года молчат все телефоны в общине и прекратилась матпомощь жертвам фашизма. С Украины так же бегут евреи, хотя всех собак за войну с Россией вешают на еврейское руководство страной, во главе с В.Зеленским. По данным "Версии" по состоянию на 10.10.22г. около 60 000 граждан РФ уехало в Финляндию, в Киргизию - 180 000. В Узбекистан - 38 600, около 6 000 - в Монголию.  24.10.22г. случайно узнаю, что проверка нагрянула в "Руку помощи" и это не спроста - надо готовится к чему-то "непонятному", хотя очень даже понятно закрытие в РФ "Мемориала" и "Сохнута", а первый в 2022 году удостоен Нобелевской премии МИРА (СМИ и официоз помалкивают, так же, как и в прошлом году о том, что Нобелем стал главный редактор "Новой газеты" Д.Муратов). Понятно, что в этом году среди Нобелей не оказалось ни одного еврея).

Статья Эдуарда Тополя. " В конце семидесятых в "Комсомольской правде" работала семья юных молодоженов - Леша и Таня Ивкины. Теплые и замечательные ребята - Таня трудилась в студенческом отделе, Алексей вел "Алый парус". В 1978-м я эмигрировал из СССР, а вернулся в августе 1989-го, когда горбачевская перестройка взрывала окаменевший СССР, как поздняя весна взрывает лед на Оби. Леша Ивкин был уже в "Правде", а Таня еще в "КП". Мы встретились, и ребята рассказали мне такую историю.
- Нашему сыну десять лет. И вот, представляешь, недавно он говорит:
> "Предки, вы такие крутые - папа в "Правде", мама - в "Комсомолке"!
А что у нас есть? Дачи нет, машины нет, денег нет, и я даже не еврей!
Я вспомнил этот разговор позавчера, когда увидел в Ю-тубе интервью Леонида Гозмана после его выхода из московского сизо и срочного выезда из России. Я снимаю шляпу перед мужеством Леонида и его борьбой сначала с советским, а теперь и с путинским режимом.
Так же, как восхищаюсь стальным характером Евгения Ройзмана.
И, тем не менее, 2-го сентября, когда я ждал Гозмана в гости, я собирался сказать ему:
- Дорогой Леонид, вы герой! Вы положили свою жизнь и весь свой творческий и деловой талант на борьбу за светлое будущее России. Но что у вас есть?
Власти нет, свободы нет, и вы даже не русский!
Мы, евреи, должны уйти из России все до последнего и никогда не возвращаться.
Хватит нам бороться с русской историей за ее светлое будущее.
За это боролись Троцкий, Каменев, Зиновьев, Рыков и еще сотни пламенных еврейских революционеров. Получили сталинские пули в затылок и сталинским ледорубом по голове.
Потом со сталинско-советским режимом боролись Павел Литвинов, Виктор Файнберг, Семен Глузман, Александр Галич, Анатолий Щаранский, Александр Гинзбург, Александр Лавут и десятки других, в том числе вы, Леонид Гозман, которому в этой борьбе гэбэшники сломали руку.
А что имеем? Путинский режим, "Новичок", новый ГУЛАГ/ГУИТУ и сизо - лично вам и Ройзману.
Так чем вы отличаетесь от Волконского, Трубецкого, Оболенского и остальных декабристов, которые 25 декабря 1825 года вышли на мирную демонстрацию и ушли за это "во глубину сибирских руд"?
Как якобы сказал Столыпин, "в России за 10 лет меняется всё, а за 200 лет ничего".
И через двести лет после декабристов даже участников одиночных мирных пикетов хватают и бросают в кутузку, сизо и сибирские ИТУ. Так, может быть, хватит с нас?
Россия неизлечима от деспотизма и антисемитизма, как неизлечимы метастатический рак, эпилепсия, гепатит B, СПИД, болезнь Хантингтона и еще десяток болезней, от которых никто еще не придумал лекарств.
Ни вы, ни Ройзман, ни Шендерович, ни Галкин, ни Эйдельман и, вообще, никто из евреев, как это ни горько, не вылечит эту страну.
А потому наш исход из России, начатый Владимиром Жаботинским, должен завершиться безостаточно и прямо сейчас, пока еще есть такая - последняя! - возможность.
Иначе буквально назавтра после свержения или смерти Путина, в России
начнутся погромы, это неотвратимо - наследнику кремлевского престола нужно будет срочно отвести от Кремля русский бунт, бессмысленный и беспощадный, и нет ничего проще и действенней, чем заново бросить веками проверенный клич: "Бей жидов, спасай Россию!"... Вот такую пространную речь я приготовил в ожидании Гозмана, но он забежал буквально на полчаса, и уже не было времени на политес и красивую преамбулу, я сказал с места в карьер:
- Леонид, вы только что оттуда. Вы не считаете, что наш исход должен завершиться, и все евреи должны безостаточно покинуть Россию?
- Я никому ничего не должен, - ответил Гозман. - И никто никому не должен.
- Хорошо. Пусть не должны. Вы не думаете, что всем евреям необходимо срочно уйти из России?
- Это каждый решает для себя, единолично.
- Но вы же уехали.
- Нет, я не уехал, меня изгнали. Я не в эмиграции, я в изгнании.
- А кто вас изгнал - лично Путин или путинская Россия?
Он подумал секунду и сказал:
- Путинская Россия. Но как только кончится путинский режим, я вернусь.
- Зачем? Вы же не русский.
- Я европейский русский.
- А разве есть такая страна - Европейская Россия? Сегодняшняя путинская Россия - европейская?
- Нет. Но ведь есть ассирийцы. Ассирии давно нет, а ассирийцы есть и чувствуют себя ассирийцами. По духу, по воспитанию, по самоощущению я европейский русский.
- А десять лет назад, когда мы с вами участвовали в России в телевизионных дебатах, вы разве не ощущали, что уже тогда ни Дугин и никто из наших оппонентов вас русским не считал, а относились именно как к еврею?
- Ну, они не в счет! - Гозман пренебрежительно отмахнулся. - Ко мне даже в сизо относились уважительно. Сам начальник сказал: "Леонид Яковлевич, по инструкции, если при поступлении к нам вы подали заявку на некурящую камеру, я могу подселить к вам курящего только тогда, когда у нас все переполнено, и курящего больше сажать куда. А сейчас у нас свободно и некурящих никого, кроме вас, нет. Поэтому извините, вам придется в камере поскучать в одиночестве". Представляете, такой уважительный разговор! Нет, как только кончится путинский режим, я в Россию вернусь. Там мой дом, там у меня квартира.
- Как только кончится путинский режим, там начнутся погромы.
- Это еще неизвестно...
- Это неизбежно. Ваш дом будет разграблен, ваша квартира будет занята погромщиками.
- Ну, тогда я не вернусь. Но, знаете, когда в мае этого года меня объявили иностранным агентом, мы с женой были за границей. И все друзья стали тут же звонить: "Не вздумай возвращаться! Тебя посадят!". Но мы с Мариной сели вдвоем, все обсудили и решили: нет, мы не сдадимся, они нас не сломают и не пригнут! И мы вернулись, зная наверняка, что меня посадят. Но даже когда я сидел в камере и знал, что, скорей всего, мне припаяют срок, который я по возрасту не переживу, и мне здесь умереть, я не жалел, что вернулся.
- Почему?
- Потому что чувство собственного достоинства важней... На этом наш
диспут прервался, Гозману нужно было бежать на следующую встречу, моя жена сфоткала нас на память, и он, европейский русско-еврей, ушел в сторону нашей, в Нетании, площади Независимости. А я подумал: что ж, Леонид Гозман, как и Евгений Ройзман, это штучные евреи, гвозди бы делать из этих людей. А всем остальным российским евреям, из которых ни русских, ни гвозди делать не нужно, я обязан сказать: меня не волнует судьба братьев Ротенбергов, Вексельберга и прочих путинских еврейских миллиардеров - они, если успеют, улетят из России на своих самолетах.
А вот тем, еще оставшимся в России ста тысячам райзманов и эйдельманов - как эмигрант с сорокалетним стажем и опытом, я говорю: бросьте свои карьеры, квартиры, машины, даже банковские счета и кредитные карточки, а спасайте детей и внуков, увозите их из этой прекрасной, демократической, любвеобильной, щедрой, высокодуховной и доброжелательной страны по имени будущая Европейская Россия.
Оставьте Россию русским, пусть свое светлое будущее они строят сами, нам нет в нем места и не будет даже в камерах для некурящих.
А теперь простите меня за следующую само-цитату, но она тут к месту, как никогда. В романе "Московский полет", изданном еще в прошлом веке, я описал шмон еврейских эмигрантов на Шереметьевской таможне и свой отлет из СССР 21 октября 1978 года. Конечно, всю главу "Шереметьевская таможня" я цитировать не стану, вот лишь последние строки:
"А часы идут -- шесть минут до отлета, пять... Мы нетерпеливо топчемся у
спуска на летное поле, как вдруг на лестнице, ведущей из таможенного зала, появляется странная процессия: два грузчика, сцепив руки замком, несут сидящую на их руках девяностолетнюю старушку, седую и легкую, как одуванчик. Они вносят ее на второй этаж, сажают в кресло, подходят к таможенникам и объясняют, что старуха летит к своим детям в Израиль, но она парализована, вот справка от врача, а вот квитанция об уплате за "сервис" -- они отнесут ее прямо в самолет. Конечно, мы понимаем, что эта старушка заплатила грузчикам бешеные деньги за "сервис", и они поделятся с таможенниками. Потому те согласно кивают, грузчики возвращаются к старушке, берут ее на руки и вне очереди, впереди всех нас, несут на посадку.
И вот, когда до трапа самолета остается десять шагов, старушка-одуванчик вдруг властно останавливает своих носильщиков:
-- Отпустите меня! Опустите!
Недоумевая, они приспускают ее к земле, а она вдруг с мучительной натугой разгибает свои тоненькие парализованные ножки, становится на них и идет, шатаясь, к самолету. Мы бросаемся к ней, боясь, что она упадет, я подхватываю ее под локоть, но она отнимает свой старческий локоток и жестко говорит:
-- Не надо! Я сама уйду с этой земли!
И сама, поверьте, сама -- мы только шли по бокам старухи, -- поднялась в самолет по трапу.
Господи, подумал я, какую же силу ты даешь порой этому маленькому
народу и какую же ненависть надо было скопить к этому государству, чтобы он мог вот так разогнуть парализованные ноги, встать, наконец, и уйти с этой земли!.." Да, пусть, по Гозману, каждый решает сам за себя.
А я повторю: евреи, оставьте Россию русским и изыдите из нее безостаточно.
Изыдите пока это еще возможно, изыдите сейчас, до погромов!
И пусть завтра, 4-го сентября, в Судный день, хоть один еврей - хоть Гозман, хоть Ройзман, хоть сам Всевышний - скажет мне, что я неправ.
Амен! Эдуард Тополь

"Версия" 22.10.20г. "Нелепые оправдания...Только в 2020 году население России сократится на 352 000, что дальше...Власти РФ резко ухудшили прогноз по депопуляции страны, об этом говорится в рабочей документации правительства, ставшей достоянием журналистов... Печальные цифры подкрепляются ещё множеством фактов - Р- имеет самую маленькую продолжительность здоровой жизни среди европейских стран - всего 63, 7 года..." "Версия" 1.11.21г. Глеб Майков "Распил-подсчёт. Перепись найдёт миллионы мёртвых душ и потеряет миллиарды рублей".

"Версия" 3.10.22г. "...Генофонд россиян до сих пор несёт последствия испытаний в Семипалатинске и Киштымской катастрофы 1957 года (взрыв на заводе "Маяк"). Подробности последствия их воздействия на здоровье советских граждан (также и ЧАЭС) так и не были полностью рассекречены, но по опыту японцев мы понимаем, что в таких случаях гарантирована вспышка заболеваемости раком щитовидной железы, к тому же патологии могут передаваться из поколение в поколение" Я много уже писал по поводу ядерных испытаний и в том числе о взрыве в Ивановской области, в Кинешемском районе, в окрестности которого я часто ездил в командировки и где отбывали свои сроки около 3 000 заключённых. Как-будто, таким, как я мало было получить от Семипалатинских выбросов, аварии ЧАЭС... Однако, держимся, а скольких давно нет!. Каждому - своё... Властям выгодна такая философская формулировка, а, по существу, издевательская...

"Загадки истории"N10-22г. Виктор Луговой "Игра престолов. Почему Компартия Поднебесной смогла выжить в рыночной экономике". Я не буду перепечатывать пространную статью, несмотря на доступное для таких, как я, профанов, но проблема взаимоотношений РФ с КНР актуальны и долговременны. Отмечая, что Китай и на международной арене с каждым годом укрепляет свой авторитет, а экономика бурно развивается - в других своих опусах я уделял внимание на подозрительное поведение КНР в Сибири и на Дальнем Востоке в части использования земельных, морских, внутриземельных ресурсов РФ. Они очень болезненно наблюдают на отношения РФ с Японией. Недалеко время, когда трудолюбивые китайцы окажутся большинством местного населения в странах Средней Азии. Не так давно китайцы предлагали свои трудовые резервы российской Нижегородской области... (Знаю, что в руководстве КНР шла острая борьба между Ху и Си - первый ориентировался на рыночную экономику, Си- социалистическую, но с китайским акцентом, и оба целенаправленно поглядывают в сторону российских Сибири и Дальнего Востока.)

"НГ" 3.11.21г. "Что думают о киборгизации ведущие мировые эксперты: Курцвейл Рэй "Готовтесь к гибридному "мышлению". Исигура Хироса "Между человеком и машиной может существовать глубокая связь". Энрикес Хуан "Наши внуки будут киборгами". Герр Хью "В нашем веке люди станут супергероями". Каку Митио "Инопланетяне тоже окажутся киборгами". Не хочу даже думать об этом - для меня это чисто физиологически и морально чужеродная тема. Даже каламбур-г есть - кибог-р, гроб-ик. Не знаю, к счастью или наоборот - я с техникой не дружу, ни теоретически, ни практически. Я - с мизинцев ног до макушки головы - гуманитарий и с этим прожил всю свою жизнь. Правда, сумел научиться печатать на клавиатуре самый простой текст, который в журнал Самиздат перебрасывает дочка - Юля. ... Жив ещё прошлым, память мне помогает "питаться" тамошними темами и событиями, а также воспоминаниями о знакомстве и встрече с многими интересными людьми, о чём я попытался поделиться с желающими в Самиздате, который пока не закрыт.

Справка: Сегодня 30 ноября 2022 года, а я, ожидая своего назначенного срока на госпитализацию в больницу 123 Одинцово по поводу остеохондроза и его "попутчиков" случайно прочитал сообщение, что ровно в такой же день 30 ноября 1872 года состоялся первый официальный матч по футболу между командами Шотландии и Англии в Глазго, завершившийся нулевой ничьей.

ВОТ ОТСЮДА УЖЕ "НАБИТЫ" СЛУЧАЙНЫЕ ФАМИЛИИ, которых много больше в других моих опусах в журнале "САМИЗДАТ"

Для начала краткого фамильного списка, интересных для меня персон, цитирую заметку из "Загадок истории" N40-22г. "Хорошая школа" "Янош фон Нейман учился в лютеранской гимназии Будапешта, из стен которого вышли, помимо его самого таки выдающиеся учёные, как Дьёрдь Хевеши (Нобелевская премия по химии 1943), создатель голографии Деннис Габор (Нобелевская премия 1971), Юджин Вигнер (Нобелевская премия по физике 1963), Лео СИЛАРД (премия Эйнштейна 1960). И "отец" американской водородной бомбы Эдвард Теллер. Психологи и историки науки до сих пор теряются в догадках о причинах такой вспышки гениальности в одном месте. (Естественно, что все они - евреи!). Кстати, из всех участников конкурса на лучший стих для статуи Свободы в Нью-Йорке, премию получила Эмма Лазарус. Напоминаю, что в 2022 году "Нобелем" не стал ни один еврей, но удостоился премии МИРА уже закрытый в РФ "Мемориал" вместе с украинским Центром за гражданские права и белорусом Алесем Беляцким.

Окинув "туманным, затухающим" взором часть уже набранных фамилий, и вспомнив о том, сколько я уже выложил в других своих опусах и сколько я бы хотел ещё напечатать здесь, я, испытывая физическое недомогание, ужаснулся в объёме задуманного и для меня уже не сбыточного - поэтому оставляю всё уже набранное в этом опусе, как есть на момент 23.10.22года. Ужасно скверно себя чувствую... Извините...Очень много фамилий и, тем более, пространных биографий, увы, останутся вне поля моего внимания. Особенно, если учесть их число только в 5- томнике книги "Люди, изменившие музыку" о еврейских музыкантах мира около тысячи... Кому перейдёт это издание после меня, и будет ли оно завершено - не знаю (ещё, якобы, 7 томов!). А жаль... Столько ещё задуманного для самого себя интересного...И никаких открытий для человечества...

ЕЩЁ РАЗ ИЗВИНИТЕ ЗА "ВИРАЖИ" в последних моих опусах - править или менять УЖЕ НЕ В СИЛАХ!

АБРАМОВИЧ РОМАН АРКАДЬЕВИЧ - богатейший еврей, в начале 2022г. слоняется по миру, словно известный из Библии Вечный Жид. Сперва ему запретили въезжать на территорию Великобритании. Затем он на частном самолёте прилетел в Израиль, но в тот же день был вынужден покинуть землю обетованную: Израиль присоединился к санкциям в отношении олигархов еврейского происхождения. Тщательная проверка основания выдачи ему португальского паспорта не обнаружила даже малейшего намёка на сефардские корни... Короче говоря, не позавидуешь сейчас удачливому ранее олигарху.

АВИВИТ ШОШАНА (1901-81) - драматическая актриса, декламатор.

АДАЛИС-ЭФРОН-ВИСКОВАТОВА АДЕЛИНА АЛЕКСЕЕВНА (ЕФИМОВНА) (1900-1969) - русская поэтесса, писательница, переводчица. Увлекалась точными науками -- физикой, биологией, а также космогонией, историей, археологией, кибернетикой. Муза Валерия Брюсова.

АДЛЕР ЛАРРИ (ЛОРЕНС СЕСИЛ)(1914-2001) - США, джазмен, виртуоз игры на губной гармошке.

АЙЗЕНШТАДТ (БЛАЖЕННЫЙ) ВЕНИАМИН МИХАЙЛОВИЧ (1921-99) - Одно имя у него было для переписи населения - Вениамин Айзенштадт, другое для поэзии - Вениамин Блаженный. В советские времена о публикации глубоко трагических и мистико-религиозных стихов В. Блаженного не могло быть и речи. Однако выдающиеся поэты-современники: Пастернак (который Айзенштадта собственно и открыл), Тарковский, позднее - Липкин, Лиснянская, Межиров - знали эти стихи в рукописях и высочайшим образом оценивали их в переписке с поэтом-изгоем. Меня же больше всего смущает православная направленность его творчества. Такие, как он или Александр МЕНЬ много сделали для того, чтобы светских известных и не очень евреев перетянуть в лагерь РПЦ, которая не перестаёт за всё ругать евреев.

АЛЁШИН-КОТЛЯР САМУИЛ ИОСИФОВИЧ (1913-2008) - писатель, драматург, сатирик, мемуарист.

АЛЬТЕРМАН НАТАН (1910-70) - писатель, драматург, поэт, журналист.

АННЕНКОВ-СОЛИТЕРМАН ЮЛИЙ ЛАЗАРЕВИЧ (1919-2008) - прозаик, драматург. Родился в Виннице.

АНТОНОВА ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА (1922-2020) - одна из 8 женщин полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством", лауреат двух государственных премий, заслуженный деятель искусств РСФСР, многолетний директор ГМИИ им. Пушкина. Придерживалась левых политических взглядов и являлась сторонницей идей социализма. Считала, что это единственная верная система, которая, "к сожалению, на практике себя нигде не оправдала".

АРГО-ГОЛЬДЕНБЕРГ АБРАМ МАРКОВИЧ (1897-1968) - поэт, драматург, брат ЯКОВА МАРКОВИЧА ГОЛЬДЕНБЕРГА

АРОНЗОН ЛЕОНИД ЛЬВОВИЧ (1939-70) - поэт.

АРОНОВ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (1934-2001) - Наиболее известен своими стихотворениями "Остановиться, оглянуться" (название стало расхожей фразой, многократно использованной в качестве, например, заголовков газетных и журнальных статей) и "Если у вас нету тёти" (положено на музыку Микаэлом Таривердиевым и стало популярным как песня в фильме "Ирония судьбы, или С лёгким паром!"). Также известность получило стихотворение "Гетто. 1943 год" ("Когда горело гетто"), посвящённое сложным взаимоотношениям русского, польского и еврейского народов во время и после Второй мировой войны. Виктор Берковский написал музыку на эти стихи, создав песню "Варшавское гетто. 1943 г.".

АРСЕНЕВА-БУКШТЕЙН КЛАРА СОЛОМОНОВНА (1889-1972)- поэтесса,

Бабицкий АНДРЕЙ МАРАТОВИЧ (26 сентября 1964, Москва -- 1 апреля 2022, Донецк) -- российский журналист, Единственный российский представитель СМИ, которого российские спецслужбы обменяли на пленных военнослужащих в Чечне в январе 2000 года, хотя при этом никто не признавал за Бабицким статус комбатанта. Такие случаи во времена СССР и постсоветской России до Бабицкого известны не были.

0x01 graphic

Содержание

1 Биография

1.1 Задержание в Чечне в 2000 году

1.2 2000-е годы

1.3 2010-е годы

1.4 2020-е годы

2 Личная жизнь

3 Образ в кино и литературе

4 Сочинения

5 Примечания

6 Ссылки

[ | ]С Он сын советского и таджикского киноактёра и кинорежиссёра Марата Арипова (1935--2018) и сценариста Зои Зиновьевны Бабицкой (скончалась в 1995 году).

БАЛЬМИНА МАРГАРИТА ДМИТРИЕВНА - (род. в 1958, Одесса) -- поэт и писатель, проживавшая в Украине, Израиле и США, пишущая на русском языке. В Израиле изданы три книги стихов: "Закрытие Америки" (1993), "Флорентин, или Послесловие к оргазму" (1996), "Стань раком" (1998). Лауреат литературной премии имени Довида Кнута (1995). Лирика Бальминой первой половины 1990-х связана как с любовными переживаниями, так и с мотивами оторванности от Родины, сложного привыкания к новой стране:

Все двери давно закрыты,

Двуногие спят в тепле.

Дворняга по кличке Рита

Прижалась к чужой земле.

Ни шороха и ни звука.

И думает вслух она:

"Бездомная злая сука,

Не вой на меня, луна!"

Бальмина много обращалась к сонетной форме -- "Лунная корона", пробовала себя и в сочинении хайку, довольно далеко отклоняющихся от жанрового канона:

Шпили чужого бога

проткнули сизое небо.

Нас осенило осенью.

Ко второй половине 1990-х сфера творческих интересов Бальминой смещается в сторону эротической поэзии все более и более откровенного свойства, из-за чего вокруг её имени создалась скандальная атмосфера. Между тем эротика Бальминой не лишена изящества и изобретательности:

Для ночи догола раздета

Луна -- бесплатная блудница --

На бледный пенис минарета

От вожделения садится...

БАРКАС Бори?с Влади?мирович (5 августа 1953 -- 11 декабря 2007) -- советский поэт-песенник. Автор русского текста знаменитого в СССР хита Аллы Пугачёвой "Арлекино" (на первой пластинке с этой песней автором слов ошибочно значился И. Резник) и песни "Бег по кругу".

БАСКИН ЛЕВ ДАВИДОВИЧ (1949- ) - майор запаса, инженер, поэт. Помимо стихотворных произведений известен как популяризатор творчества советских и российских писателей и поэтов. Является автором более 250 биографических статей-эссе

БАСКИН МАРАТ ИСААКОВИЧ - родился в 1946 году в поселке Краснополье, в Беларуси. Сейчас живет в Нью-Йорке. По первой профессии инженер. Пишет повести и рассказы.

БАСНЕР ЕЛЕНА ВЕНИАМИНОВНА - Елена Баснер родилась 16 июня 1956 года в Ярославле в семье композитора Вениамина Ефимовича Баснера и Нины Ефимовны Баснер.

В 1978 году окончила факультет теории и истории искусства Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры. В 1999 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата искусствоведения по теме "Живопись К. С. Малевича позднего периода. Феномен реконструкции художником своего творческого пути". Именно Баснер, развив идею американской исследовательницы Шарлотты Дуглас о необходимости пересмотра системы авторских датировок, расшифровала предпринятую Малевичем мистификацию, обосновала и закрепила убедительную реальную хронологию. С 2006 года по настоящее время -- эксперт аукционного дома Bukowskis. Дело Баснер -- уголовное делопроизводство (2012--2015) и судебный процесс (2015--2016) по обвинению Елены Баснер в мошенничестве при продаже в июле 2009 года поддельного рисунка художника Бориса Григорьева "Парижское кафе". Уголовное дело было возбуждёно 5 июля 2012 года по признакам преступления предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, а именно: мошенничество в особо крупном размере в составе организованной преступной группы. Расследование осуществлялось 2-м следственным отделом 1-го управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу. Оперативное сопровождение уголовного дела осуществляли сотрудники 9-го ("антикварного") отдела УУР ГУ МВД России по СПб и ЛО. Уголовное дело слушалось с 11 февраля 2015 по 11 мая 2016 года в Дзержинском районном суде Санкт-Петербурга судьёй Анжеликой Морозовой. 17 мая 2016 года Елена Баснер была оправдана по обвинению в совершении преступления в связи с отсутствием в её действиях состава инкриминируемого ей преступления на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

БАСОВСКИЙ НАУМ ИСААКОВИЧ (1937- ) - израильский поэт, переводчик

БАУХ ЕФРЕМ (ЭФРОИМ) ИСААКОВИЧ (1934-2000) - израильский писатель, встречавший в Израиле официально К.СИМОНОВА и С.МИХАЛКОВА.

БЕКЕТОВА НАТАЛЬЯ (ТАТТИ ВАЛО) (1979- ) феноменальная женщина, прожившая несколько десятков жизней и знавшая якобы 120 языков - Рассказ Лазаря ФРЕЙДГЕЙМА "...Кто-то назовёт всю эту историю Натальи Бекетовой -- Татти Вало розыгрышем, кто-то надувательством. Для кого-то это самообман или шарлатанство. Кому-то исторические экскурсы покажутся наплывом конфабуляций. Кто-то воспринимает всё это как истину в последней инстанции... Для меня -- это мистификация. Без реинкарнаций, множества языков, расшифровки Фестского диска, без сверхъестественных способностей и рекордов. Именно это я попытался показать с помощью всего многообразия найденных источников. И на основе своего скромного мнения..."

БЕЛАФОНТЕ ГАРРИ (ГАРОЛЬД)(1927- ) - певец, актёр.автор песен. Дед - голландский еврей.

Бельмонт АЛЬВА ( Мобил , Алабама , США , 17 января 1853 г. - Париж , Франция , 26 января 1933 г. ) , урожденная Альва Эрскин Смит , известная как Альва Вандербильт с 1875 по 1896 год, была видной американской светской миллиардершей и влиятельной фигурой. Известная своим надменным отношением, которое не нравилось некоторым людям, она также была известна своей энергией, интеллектом, твердыми убеждениями и готовностью бросить вызов условностям. Своей жизнью она показала: иногда можно сделать то, что кажется невозможным.

БЕРГМАН ИНГРИД (1915-82) - шведская актриса с еврейскими корнями.

БЕРГМАН МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (1948- )-- российский военный деятель, писатель и политик. Был военным комендантом Чернобыля. Полковник в отставке. Единственный, кто смог выиграть суд против министра обороны России (в конце 90-х). Уволен со службы в запас в 1999 году с началом контр-террористической операции в Чечне. После увольнения из вооружённых сил назначен постоянным представитель Республики Хакасия при президенте Российской Федерации. В 2012--2013 годах был помощником и спецпредставителем Президента Приднестровской Молдавской Республики в России. Находится в книге рекордов Гинесса. Мастер спорта по самбо.

БЕРЕГОВСКИЙ МОИСЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1892-1961) - музыковед, исследователь еврейского народного творчества. Был репрессирован. Интересна история фонографической коллекции киевского Института еврейской культуры. Э. М. Береговская пишет: "Когда отец приступил к работе в Институте <...>, там не было никаких материалов по музыкальному фольклору. Началось энергичное целеустремленное собирание. К началу войны фонотека фольклорной секции насчитывала свыше 1200 фоноваликов -- около трех тысяч записей, из которых более 600 отец фонографировал лично. Было собрано также большое количество записей нотных, произведенных на слух непосредственно от исполнителей -- до 4 000 номеров." ("Арфы на вербах", с. 9) "Фонографическая коллекция, вывезенная оккупантами в Германию, была обнаружена там при наступлении наших войск и возвращена её законному хозяину -- Кабинету еврейской культуры. Фашисты расстреляли в Бабьем Яру всех киевских евреев, но тщательно инвентаризировали и эвакуировали, отступая, валики с записями еврейской народной музыки. Хрупкие эти восковые валики оказались очень прочными -- они пережили Гитлера. А вот Сталина не пережили -- при ликвидации Кабинета еврейской культуры эта уникальная коллекция сгинула, как и все остальные материалы, собранные в кабинете еврейского фольклора. Говорят, что валики вывезли на грузовике за город и разбили." ("Арфы на вербах", с. 12) Однако, как выяснилось впоследствии, коллекция на самом деле не пропала. В более поздней статье Э. М. Береговская уточняет: "И записи на валиках, которые отец сосредоточил в Кабинете еврейской культуры, не сгинули, как он сам полагал, и даже переписаны частично на компакт-диски в Институте проблем регистрации информации Академии Наук Украины. А в перспективе -- полная перезапись всех валиков. Каталог фоноваликов из коллекции М. Береговского внесен среди прочих культурных ценностей в Золотую Книгу ЮНЕСКО" .

БЕРЕНИКА - дочь иудейского царя Ирода Агриппы 1, царица Иудеи, любовница будущего императора Рима Тита, который покорил Иудею, а в Риме в честь победы была воздвигнута арка за счёт еврейских трофеев, но с еврейской атрибутикой1

БЕРЛИН АНАТОЛИЙ ИЛЬИЧ (1939- ) - поэт, , меценат, бизнесмен, лауреат разных премий. Живёт в США.

БЕРЛИН ДИАНА ИОСИФОВНА (1945- ) -радиожурналистка.

БЕРЛИНЕР ДЖЕЙ (1940- ) - гитарист для Г.Белафонте-младшего.

БЕРЛИНЕР ЖЕРАР (Раймонд)(1956-2010) - актёр, певец, автор песен.

БЕРНАР Сарра (1844-1923) - французская скандальная и эксцентричная актриса.

БЕРНАР Жанн Франсуаз Жюли Аделаида (1777-1849) в замужестве РЕКАМЬЕ - дочь известного лионского нотариуса, жена парижского банкира, салон которой был модным политическим и литературным центром. А ведь сама она она вроде бы ничего собой не представляла.

БЕРНШТЕЙН НИКОЛАЙ (НАТАН) АЛЕКСАНДРОВИЧ (1896-1966) - психофизиолог, физиолог. В физиологии - с конца 60-х гг. Х1Х века, когда русский физиолог ИЛЬЯ ФАДДЕЕВИЧ ЦИОН вместе со своим учителем КАРЛОМ ЛЮДВИГОМ открыли схему нервных путей, регулирующих кровяное давление. Однако никто не думал, что принцип обратной связи ("отрицательной обратной связи", уточнит специалист по теории автоматического регулирования) следует приложить ко всем движениям, ко всем отправлениям организма. И это сделал Н.А.Бернштейн на 12 лет раньше, чем кибернетик "отец кибернетики" НОРБЕРТ ВИНЕР.

БЕЦАЛЕЛЬ БЕН (МАХАРАЛЬ из Праги) (ХV1 век) - якобы создатель Голема - глиняного истукана. Долгое время голем послушно исполнял все приказания раввина по охране еврейских домов

БЛАВАТСКАЯ Елена Петровна (1831-91) - русская писательница и теософ, путешественница. Обладала магнетическим обаянием. Открыла путь на Запад буддизму и медитации, кришнаитам и йогам, учениям о карме и инкарнации.

БЛАНТЕР МАТВЕЙ ИСААКОВИЧ (1900-90) - композитор, автор всемирно известной песни "Катюша" на стихи Михаила Исаковского, созданной в 1938 году, считающаяся "главным оружием Победы". Они же создали одну из самых трагических песен "Враги сожгли родную хату...", которую воскресил Марк Бернес. В 1946 году Сталин лично внёс фамилию Блантера в список награждённых Сталинской премией. В постановлении значилось: "Присудить композитору Блантеру Сталинскую премию за цикл военных песен" Всего им написано более двухсот песен. Успехам композитора способствовал счастливый брак с балериной Ниной Шван. Она подарила мужу сына Владимира, который стал известным литератором, автором научно-популярных книг.

БЛЕХМАН САМУИЛ МАРКОВИЧ (1918-82) - журналист, инженер, филателист. После смерти Блехмана его уникальная коллекция, представляющая огромную филателистическую ценность была украдена. В 2001г. Интерпол возвратил в Россию редчайшую советскую марку с перевёрнутой надпечаткой, выпущенной в 1935 году в честь перелёта экипажа Сигизмунда Леваневского по маршруту Москва- Сан-Франциско. В 2000 году её выставили на продажу на лондонском аукционе Harmers, однако по просьбе российского бюро Интерпола марка была исключена из числа лотов. Уже в впервые десятилетия ХХ1 столетия, резко упал спрос на литературу всех жанров, кроме детской. Одновременно с этим, и снизился интерес к коллекционированию марок, спичечных этикеток и т.п. Жаль, что пропадают хорошие личные библиотечки и нет ажиотажа в коллекционировании марок.

БЛИОХ (БЛОХ)ИВАН СТАНИСЛАВОВИЧ (1836-1902) - русский банкир, концессионер железных дорог в российской империи, меценат, учёный-экономист, деятель международного движения за мир. Отец - Соломон (Селим) Филиппович (1790-?), мать Фридерика НАЙМАРК (1803-79). Принял кальвинизм. С 1897г. ВАНЯ участвовал в работе Еврейского колонизационного общества (ЕКО) в России и щедро его субсидировал Стал другом Т.ГЕРЦЛЯ. В 1862г. женился на Эмилии КРОНЕНБЕРГ (1845-1921) - дочери врача Генрика КРОНЕНБЕРГА (1813-86). Их дочь Мария (1864-1926) стала женой поэта и драматурга Юзефа КОСЦЕЛЬСКОГО, дочь Александра (1868-19390 стала женой писателя Юзефа ВЕЙСЕНГОФА, дочь Янина стала женой анатома и цитолога К.КОСТАНЕЦКОГО, дочь Эмилия (1875-1940) была матерью польского промышленника и политика Яна ГОЛЫНСКОГО. У него был также сын Генрик (1866-1938). Брат - раввин Йосеф БЛОХ,

БЛУВШТЕЙН РАХЕЛЬ Сегодня её стихотворения лежат в основе многих популярных в Израиле песен. Изучают творчество выдающейся поэтессы и в израильских школах. А родилась Рахель в 1890 году в Саратове - под именем Раи Блувштейн. Умерла в 1931г. Правда, по одной из версий местом рождения Рахель могла быть и Вятка, ныне город Киров. Дело в том, что ее отец Исер-Лейб Блувштейн числился купцом в архивах обоих городов. Сама Рахель в воспоминаниях о детстве упоминала уже только Полтаву - родину отца. Туда семья переехала вскоре после ее рождения. У отца Рахель была крайне необычная судьба. Рожденный в Полтаве, в возрасте семи лет он был украден у родителей, которые вскоре умерли от горя один за другим. Об этом Исер-Лейб узнал много позже: после похищения его перевезли в одну из деревень Центральной России - там он несколько лет обрабатывал поля, фактически будучи рабом. В какой-то момент его выкупила одна крестьянская семья, которая стала настаивать, чтобы он перешел в православие. Несмотря на юный возраст, Исер наотрез отказался. Тогда его сдали в кантонистский батальон - были в русской армии такие отряды несовершеннолетних солдат, которых сызмалу учили военному делу.

БЛУВШТЕЙН (ЧИРКОВА) СВЕТЛАНА - живёт в Литве, но пишет басни и стихи по-русски.

БЛУМФИЛД МАЙКЛ БЕРНАРД - (англ. Michael Bernard Bloomfield; 28 июля 1944, Чикаго, США -- 15 февраля 1981, Сан-Франциско, США) -- американский блюзовый гитарист, певец, автор песен. Одним из первых стал применять технику слайд-гитары в рок-музыке. И личная, и творческая судьба Блумфилда драматично связана с "рок-революцией": он был первопроходцем в своем жанре во времена больших надежд. В 2003 он занял 22 место в списке "100 величайших гитаристов всех времён по версии журнала Rolling Stone".

БЛЭК СТЕНЛИ ( ШВАРЦ СОЛОМОН) (1913-2002) - композитор, аранжировщик, пианист, дирижёр.

БОГОМОЛОВ ВЛАДИМИР ОСИПОВИЧ (ИОСИФОВИЧ) (до 1948г. ВОЙТИНСКИЙ, до 1953г. БОГОМОЛЕЦ)(1924-2003) - автор легендарного романа "Момент истины, или В августе 1944г.". Некоторые публицисты считают, что у Богомолова была альтернативная биография, на основе некоторых несовпадений по документам из разных источников. Человек-загадка

Бобков Филипп Денисович . По протекции другого генерала КГБ Е.П.Питовранова стал правой рукой самого Ю. Андропова. В 1967г. создал 5-е управление КГБ - идеологическую контрразведку, взяв под колпак весь СССР. Кроме того, он занимался разоблачением всяких возникших обществ, сваливавших все наши беды на масонов. Среди его друзей было немало выдающихся деятелей искусства и культуры, в том числе: Высоцкий, Плисецкая и др. Ходили слухи, чт политик А.Яковлев, Р.Щедрин, М.Козаков, юморист А.Иванов, С.Михалков, К.Симонов, поэт-актёр Фефер, певец Г.Нэллеп сотрудничали с КГБ, имея свой интерес.

БОГУСЛАВСКАЯ ЗОЯ - После смерти Андрея Вознесенского его вдова Зоя Богуславская избегает
встреч с журналистами.

"Никогда не любила говорить о личном. Оба не любили".

Об этом запрете -- во всех прежних материалах. Иду и судорожно думаю:
какой бы вопрос ей задать, чтобы не сделать случайно больно. Ведь о
чем ни спрашивай, выходит, все о личном. О ней, о нем.

...Получилось почти без комментариев.

   "Очень сложно подобрать слова... Всего четыре месяца прошло, --
обреченно: -- Ну ладно: спрашивайте о чем хотите..."

Она присаживается напротив на кожаный диван в высотном деловом центре,
где расположен ее офис. До кончиков платочка, изящного, шелкового,
повязанного вокруг шеи, -- женщина. А еще писатель, эссеист, драматург,
автор проекта и художественный руководитель фонда "Триумф" --
независимой премии высших достижений литературы и искусства. Облетела
весь мир. В сборниках "Великие женщины России" о ней пишут как о
"триумфальной женщине".
После того как узнают, что почти час простояла одна ночью под ножом
троих грабителей в Переделкине, о ней скажут по ТВ: "Самая
мужественная женщина года". Молчала, чтобы муж не спустился со второго
этажа и не сцепился с бандитами. Муза поэта.

    "Дура рисковая", -- написал когда-то сам Вознесенский в поэме "Оза".

    Прожили вместе 46 лет.

Когда он уже тяжело болел и потом, после кончины, появились домыслы о
диагнозах, похоронах. Спрашивали, почему Вознесенского положили на
Новодевичьем, а не в Переделкине, возле храма. Якобы он так хотел...

-- Господи, ничего он этого не хотел... Никогда не говорил о смерти, не
писал завещаний, он хотел только одного -- чтобы не ушли стихи. Вот в
стихах у него о смерти очень много -- "Благодарю, что не умер вчера".
Почти накануне кончины: "Мы уплывем вместе, обняв мой крест".

А в связи с местом его захоронения, почему Новодевичье, расскажу такой
случай. Я никому об этом прежде не рассказывала. На дворе 10 марта
1982 года. Андрей -- в Берлине, предстоит творческий вечер. Звонит
телефон, слышу сдавленный голос его сестры Наташи: "...Зоя, только что
скончалась мама!" Антонина Сергеевна сидела у телевизора, на экране --
Расул Гамзатов, она вскрикнула и затихла.

    Едва успеваю осознать услышанное, перебивает междугородняя: "Вас
вызывает Берлин". В полном смятении говорю: "Андрюша, слышишь меня?
Скорей вылетай в Москву. Антонине Сергеевне плохо". Раздается
торопливое: "Милая, звоню накоротке, поднимаюсь на сцену. Вылечу сразу
же".

> Он прибыл первым утренним рейсом (пилоты взяли в кабину). Дома сажаю в удобное кресло, прячу в руке валидол: "Андрюша... Держись. Мамы больше нет. Похороны через два часа. Мы еще успеваем".
> На грузовом такси добираемся до Донского кладбища к старому крематорию, видим среди скорбных процессий гроб с Антониной Сергеевной. Следующий на кремацию. Лицо Андрея белеет, он отчаянно кричит: "Я не дам ее сжигать!" И, не обращая внимания на окружающих и близких, вместе с водителем стаскивает гроб с катафалка и погружает в такси. Толпа замирает. У Андрея ошалелые глаза человека, который сойдет с ума, если ему не позволят сделать по-своему... Думаю, в истории захоронений это был единственный случай, когда гроб похитили на глазах скорбящих.

 Два дня как в бреду Андрей добивался у чиновников Моссовета, чтобы
мать лежала на Новодевичьем рядом с отцом. Андрей Николаевич был
известным ученым, директором Института океанологии...

    С захоронением самого Андрея все тоже оказалось непросто.
Естественно, он хотел лежать с родителями. Мой сын Леонид после
ходатайств и хождения по инстанциям звонит мне: "Хоронить на
Новодевичьем не разрешают". Вечером того же дня сотрудница Моссовета
сообщает мне об этом официально. Довольно путано пытаюсь объяснить ей,
что могила родителей Вознесенского как раз на Новодевичьем,
рассказываю, как Андрей сам ее обустраивал, заказывал памятник.
Сотрудница выговаривает: "Что ж вы раньше не заявили, что на
Новодевичьем у вас уже есть одна могила?" Через час она сообщила:
"Разрешение получено". Так мы с Леонидом выполнили волю Вознесенского.

-- Вы можете сказать, от чего Андрей Андреевич все-таки умер?

-- Мне не свойственно обсуждать мифы о личной жизни известных людей. Но
считаю очень важным то, как человек уходит из жизни. Есть биография
поэта, его судьба. Она мне не принадлежит, поэтому постараюсь быть
документально точной.
Скажу сразу: у Вознесенского не было  н и  о д н о г о  инсульта
или инфаркта. Никогда! Страшный, безнадежный диагноз был поставлен 15
лет назад в клинике Бурденко. Атипичный Паркинсон. И все эти годы
поиски лучших консультантов в международных центрах Паркинсона,
доставание редких лекарств, опытных массажистов, строгая диета,
сильные болеутоляющие (читайте стихи "Боль"). Этот проклятый Паркинсон
забрал сначала голос Андрея (читайте стихи "Теряю голос"), затем стали
слабеть мышцы горла, конечностей...

    Он скончался на моих руках от интоксикации, непроходимости
кишечника. За 15 минут до смерти шептал стихи.
*"Я -- Гойя! /Глазницы воронок мне выклевал ворон,/ слетая на поле нагое".

"Антимиры", "Миллион алых роз", "Юнона" и "Авось" -- это все Вознесенский.

Бессмертные "Я тебя никогда не забуду...".

    Богуславская говорит, что не спала ни одной ночи десять дней после
его смерти, вообще не понимала, что это такое -- сон.

-- Начались галлюцинации. Я осознавала, что это полубред, что я
заболеваю всерьез. Сын Леонид увез меня на пять дней из дома...
До сих пор сон нарушен. Я засыпаю где-то в
полтретьего-полчетвертого утра. Но сейчас я хотя бы снова начала
работать. А в те бессонные ночи спасение было в одном. Противостоять
своим переживаниям, отдавать их бумаге. Я решила, что поможет
диктофон. У меня лежит 5 кассет, которые я записала тогда. Я
записывала все буквально.
Я пыталась вспомнить все подробно, каждый день его последнего месяца.
Как мы были в Германии, весной, лечение шло успешно, мы много
смеялись, гуляли по парку, натуральные продукты в изобилии подавались
на стол, казалось -- дело идет на поправку. И вдруг -- абсолютно
неожиданно -- Андрей поперхнулся.

> Созвали консилиум, сказали -- необходимо ставить гастроному в желудок. Как же отчаянно я сопротивлялась этому, предвидя Андрюшины страдания! Ни запаха, ни вкуса пищи. Врачи настояли: мышцы горла не действуют, он задохнется во время приема еды.

-- Откуда же взялся этот Паркинсон? Кто-то в его семье болел? Генетика?

-- Мое мнение, отнюдь не профессиональное: истоки его болезни в
жестоких стрессах, которые он пережил. В первый раз во время широко
известной встречи Хрущева с интеллигенцией 8 марта 1963 года. Когда
глава страны, прервав выступление молодого Вознесенского, после его
слов: "...я не член партии" -- обрушился на него: "Вон из Советского
Союза, господин Вознесенский!"

Долгие месяцы Андрей выкарабкивался из нервного шока: рвота,
неудержимая потеря веса.
...Спустя годы он гулял по переделкинскому полю часов в 6 утра. Всегда
говорил: "Я пишу стихи ногами". Стая диких собак повалила с ног. Лишь
счастливый случай спас -- на поле копался дачник, он прогнал собак.
Последствия: 36 глубоких укусов, два месяца инъекций от бешенства.

А вскоре еще одно испытание -- автомобильная авария. Такси, в
котором Андрей возвращался домой, сплющило встречным грузовиком.
Андрея с трудом извлекли из груды металла. Придя в сознание, он
отказался от госпитализации, потребовал везти его к профессору Левону
Бадаляну -- нашему другу, тому самому, который реанимировал Высоцкого.

"Зоя, -- позвонил Бадалян мне сразу же, -- все очень серьезно.
Постельный режим не менее трех недель". Не вылежал Андрей. Через
неделю помчался в издательство.

    Богуславская не сдерживает слез. Но не отворачивается, чтоб я их
не видела, не вытирает. Слегка поднимает голову вверх, пытаясь их
остановить, чтоб против всех законов физики слезы затекли обратно.

    Поговорим о чем-то другом?
Но, если расспрашивать ее обо всем, я прекрасно понимаю это,
понадобятся годы для того, чтобы закончить повествование.
Девятиклассницей в Томске в эвакуации работала ночной медсестрой в
госпитале для тяжелораненых, закончила ГИТИС, защитила кандидатскую. С
26 лет одной из первых женщин в Москве сама водила машину -- по тем
временам постовые отдавали ей честь.
Падала, да так и не упала вместе с самолетом в Америке в середине
восьмидесятых, там снимали телефильм по ее книге "Американки".
Накануне творческого вечера Вознесенского в Софии в нее стрелял
болгарский поэт Божидар Бажилов, из игрушечного пистолета, но
парафиновая пуля пробила бедро.
Как-то в Каннах Богуславскую сбил на пешеходной дорожке юный
мотоциклист -- она направлялась на церемонию вручения во Дворец
фестивалей. И все же дошла, присутствовала на показе фильма "Юнона" и
"Авось".
-- Уже сравнительно недавно, в Лондоне, я прибыла в отель "Хилтон", и в
первую же ночь объявляют срочную эвакуацию всех гостей в связи со
звонком о заложенной бомбе. Я вспоминаю, как сотня полураздетых людей
безмолвно стояла в вестибюле отеля, пока сигнал опасности не был
отменен.
...Опять обошлось.
Каждая отдельная сюжетная линия ее судьбы -- как ветка дерева,
переплетенная с другими судьбами-ветками в огромный лес без конца и
без края.

    В ее невымышленных рассказах -- портреты знаменитых современников:
Любимова, Высоцкого, Табакова. Ей принадлежат эксклюзивные интервью с
такими знаковыми личностями ХХ века, как Марк Шагал, Артур Миллер.
Первое в Советском Союзе интервью с Брижит Бардо. Полосы в
"Литературке", культурный шок. Во Франции эта беседа стоила бы 250
тысяч франков -- Богуславской Брижит его подарила. А еще свою кассету и
фотографию с автографом, которые тут же в Москве и сперли.



"Мне было интересно говорить с людьми, кто не имел ничего общего ни с
моей профессией, ни с моим бытием. О них -- в моих сочинениях. Долго не
соглашалась писать книгу об американках, полагая, что буду
дилетанткой, повествующей о том, что плохо знаю. Но именно благодаря
этим встречам мне довелось познакомиться с женщинами разного
общественного положения и уровня (от жен американских президентов до
пожизненной заключенной женской тюрьмы). Благодаря их исповедям я
прожила десятки других жизней".
Богуславская размышляет о том, как много лет назад хотела написать
статью о неотправленных письмах.
Это письма, которые ты хотел написать другу, но все откладывал на
потом, было некогда, не хотелось, не находил нужных слов. И вдруг
адресата уже нет на этом свете. И значит, писать некому.
Вся наша жизнь состоит из таких вот данных да так и невыполненных обещаний.

-- А в вашей жизни было что-то, о чем вы жалели? Вы как-то упоминали,
что в школе поссорились с мальчиком, который вскоре ушел на войну и
погиб. И вы до сих пор не можете простить себе то, что не успели с ним
помириться.

-- Мы дружили вчетвером. Двое ребят, две девочки. Его звали Леня,
Леонид. Сегодняшняя девчонка, если она отшила какого-то хахаля,
никаких особых угрызений по этому поводу не испытывает. Но тогда мы
жили под девизом "с кем можно пойти в разведку". Верность отношениям
была основополагающей. Мальчишки нашего класса все ушли на войну,
вернулись двое -- калеками. От них много лет спустя я узнала о гибели
Леонида. Когда он приходил прощаться, мне из-за глупой ссоры не
захотелось его увидеть. Он погиб, я долго не находила себе места. Это
одно мое неотправленное письмо.
...Когда в Москву прилетела Хиллари Клинтон, тогда еще жена президента
США, по ее просьбе собрали российских женщин, успешных в своей
профессии. Меня посадили в первом ряду с Галиной Старовойтовой. После
официальной встречи, за ужином, мои соседки заговорили об американцах.
Галина Старовойтова заметила: "Зоя, а ведь у меня нет ваших
"Американок"! Завтра я уезжаю в Петербург, если б вы сегодня мне книгу
подкинули, было бы что почитать в дороге".
Но я замоталась с заболевшим родственником и, подписав книгу,
решила отправить ее Галине Васильевне на следующий день. А следующего
не было. По радио передали, что в Петербурге Старовойтову убили.
Ужасное ощущение трагедии... Еще одно невыполненное обещание.
 Мои как бы "неотправленные письма" живут во мне. Вина, которую уже
нельзя исправить. Жизнь, как известно, не имеет черновиков, она
пишется набело.
-- У вас была еще одна жизнь -- вместе с Вознесенским -- одна на двоих.

-- В предыдущие годы Андрей -- это фейерверк фантазии, сгусток энергии.
Он был человеком своей славы, любил публику, аплодисменты. Он всегда
осознавал себя избранником своей судьбы. Он был соткан из одного куска
предназначенности поэзии. Что касается обыденной жизни, он бывал
абсолютно неуправляемым. В осуществлении своего поэтического эго
Андрей не знал никаких преград. Мог лететь на Северный полюс или в
пекло ташкентского землетрясения, чтобы пережитое отозвалось в стихах.
Помню, как сильно на него обиделась, когда он хотел сорвать свой вечер
в Большом зале консерватории и прислал мне из Ялты телеграмму: "Милая,
приехать не могу. Цветет миндаль". У меня был шок, настолько мне
казалось это наглым. Я по телефону высказала свое мнение. Он прилетел...



Там, в консерватории, впервые была прочитана поэма "Оза", посвященная Зое.

    Оза -- перевернутая "Зоя".

    "От утра ли до вечера,/в шумном счастье заверчена,/до утра? По
утру ли? --/за секунду от пули...

    Много лет спустя Андрей пенял жене: "Из-за твоей чрезмерной
ответственности перед публикой я потерял последнюю главу поэмы".

-- Вторая половина нашей жизни началась с 1995 года. Мы на Кипре.
Андрей уплыл в море, я застряла на берегу, пытаясь булавкой закрепить
порвавшуюся бретельку купальника. Вдруг ко мне бегут отдыхающие,
кричат: "Ваш муж тонет!" Бросаюсь в море, вижу -- Андрей не может
справиться со своим телом, вертится, как жук с порванным крылом. С
трудом вытаскиваю его на берег, толпа любопытствующих ждет, мы
улыбаемся, мол, свело ногу в воде, бывает, все образуется. Но ничего
не образовалось.
И началась ежедневная наша борьба за каждый участок его организма.

    Никогда он не мог смириться с физической неполноценностью,
немощью. С необыкновенным мужеством преодолевая страдания, ненавидя
свою слабость и немощь. Я никогда не слышала его жалоб на жизнь, у
него не бывало депрессий, капризов. В последние годы он свято верил в
то, что я найду выход, сумею ему помочь и станет легче. У него была
психологическая иллюзия, что когда я рядом -- ничего плохого не
случится.
-- Можно только представить себе ад того, кто всегда был рупором эпохи,
ее голосом -- и вдруг не мог больше говорить, с трудом двигался. Как вы
сами пережили это?
-- Я научилась всему, чтобы только ему было легче. Укутывала, втирала
мази в больные места, обмывала. У меня как-то получалось забирать его
боль. Пригодились старые навыки госпитальной медсестры.
Ограниченность его существования в физическом плане дала такие
продолжительные, такие долгие исповедальные наши беседы, где мы друг
перед другом раскрывали то, что никогда бы не сказали раньше... В
последний месяц жизни Андрюши я звонила домой с работы каждые два
часа, чтобы узнать, как он. Подходила сиделка Леночка: "А мы только
что собирались вас набирать!" Андрей Андреич просит: "Узнай у Зоечки,
вдруг она уже едет?" Я приду, у него разламывается спина, укутаю его,
прислоню к себе, спрошу -- болит? Он улыбается. Я мало куда выходила. И
всюду, где мне необходимо было присутствовать, я смотрела только самое
необходимое, что выдвигалось на премию "Триумф". Знала: если он
вечером с сиделкой останется один дома, ему будет плохо. Я старалась
устраивать ему праздники, чтобы он не чувствовал себя оторванным от
мира. Я перечитала все о его болезни, пытаясь облегчить его жизнь,
"хоть секундочку без обезболивающего". Я все надеялась, что откроют
новые методы лечения, волшебные лекарства...

В апреле, как я говорила, была сделана операция в Германии.
12 мая, за три недели до смерти, отпраздновали его день рождения.
Столы были накрыты, понаехала масса народу: его редактор привезла
только что вышедшую книгу стихов "Ямбы и блямбы". Как же он радовался!
Обещал гостям надписать, когда будет тираж. Все веселились, хвалили
угощения. Только гости не видели, что именинник не ел ничего. Я
заранее накормила его положенной при Паркинсоне размельченной пищей.

Мне удивительно, что она говорит о Паркинсоне так, будто это не
болезнь вовсе, а злой, желчный господин, "черный человек"
Вознесенского. У каждого поэта он свой -- черный.
-- Андрей Андреевич умер у вас на руках?
-- 1 июня покормили как обычно. Почему-то ему плохо. На моих глазах
становится все хуже. Вызываю реанимацию, врачи едут по пробкам,
опаздывают, я не знаю, что делать. "Андрюша, как ты?" Он смотрит на
меня очень пристально: "Не огорчайся. Все нормально. Ведь я -- Гойя!" И
пытается улыбнуться. У меня в ушах звучит музыка Шопена, это в музее
Пастернака за забором музыканты вчера играли в честь годовщины смерти
Пастернака.
Вдруг вижу, лицо Андрея странно окаменело, подношу зеркало --
дыхания нет. Реанимация приехала вовремя, пыталась стимулировать
дыхание и сердечную деятельность -- ничего не помогло. Я никак не могла
поверить, что все кончено, так долго он не остывал. Мне казалось, что
я что-то упустила, не сделала... Но результаты вскрытия показали, что
спасти Вознесенского было невозможно, у него произошла мгновенная
интоксикация организма.
Богуславская отворачивается.
И -- выразительный взгляд на часы. Боже мой, мы проговорили почти
час, для нее это непозволительно, просто непозволительно. Вечером еще
встречи. "Мадемуазель, мне пора".
Она уходит. Прямая спина. Я провожаю ее до лифта, на пути книжный
киоск. Девочка-продавщица машет ей рукой, предлагает журнал "Караван
историй".
Жизнь продолжается...
Последний вопрос можно?
-- Зоя Борисовна, а как Андрей Андреевич относился к вашему творчеству?
Он -- поэт, вы -- прозаик. Наверное, он читал ваши "Защиту", "Семьсот
новыми", "Веруню", "Американки", "Окнами на юг", знаменитые
"Невымышленные рассказы"?
Богуславская на секунду замолкает и отвечает предельно честно, как
может ответить только настоящая женщина:
-- Андрей всегда делал над собой усилие, чтобы прочитать что-то чужое.
Конечно, кроме текстов, вызывавших у него личный, профессиональный
интерес. Конечно, он читал все мое, потом для него важен был прежде
всего успех -- неуспех. Но, похоже, он был безразличен к чужому
творчеству, часто оно ему внутренне мешало. Думаю, что и мое тоже.

(Богуславская относится к тем женщинам, которые свято хранили память о гонимых мужьях, например, Булгакова Елена, Боннер Елена о А.Сахарове, жена Солженицына (хотя сама кажется из еврейского племени, но бережёт память о яром, ранее скрытом антисемите. А я берегу его книгу "Один день из жизни Ивана Денисовича" с его дарственной подписью "Абраму Борисовичу Хасину!" ) и др... Уделяю столько строчек Богуславской и Вознесенскому, вспоминаю, как я вместе с В.М.Корманом, известным поэтом многочисленных сонетов, были на его выступлении во Владимирском театре кукол, куда он приехал, чтобы поздравить свою первую издательницу - КАППУ (фамилии не помню). Я его спросил о том, можно ли как-то солиднее помочь Ивановскому молодёжному театру имени Высоцкого, руководимого Р.М.Гринберг, сожжённого некоторое время ранее. Он, как-то вразумительно мне не ответил.

Болан Марк (1947-77) - певец, автор песен. Погиб в автоаварии.

Болтон (Болотин) Майкл (Михаил) ( 1953- ) - певец, автор песен.

Бонофф Карла (1951- ) - певица, автор песен.

Боровой Исаак Исаакович (1898- после 1953г.) - ст.лейтенант ГБ. Реабилитир.

БРИК ЛИЛЯ ЮРЬЕВНА (КАГАН)(1891-1978) - литератор, любимая женщина и муза В.МАЯКОВСОГО, старшая сестра французской писательницы Эльзы ТРИОЛЕ.

Автор УРИ ДАЙГИН. Биография Лили Брик: "...Последним романом Маяковского стала молодая и красивая актриса МХАТа Вероника Полонская. Ей 21, ему - 36... Вероника была замужем за Михаилом Яншиным, и, как и все предыдущие девушки Маяковского, боясь авторитета Лили, не уходила от Яншина, зная, что в любой момент их роман с Маяковским может прерваться... В предсмертном письме, помеченным 12 апреля, Маяковский просит Лилю любить его, называет её среди членов своей семьи (а также Веронику Полонскую) и просит все стихи, архивы передать Брикам... После смерти Маяковского Лиля выходит замуж за Виталия Марковича Примакова. Они переезжают жить на Арбат, живут опять втроём: Лиля, Примаков и О.Брик. Там она прожила до 1958 года. К старым друзьям прибавились новые, друзья Примакова: ЯКИР, ТУХАЧЕВСКИЙ, УБОРЕВИЧ, ЕГОРОВ. Всех их расстреляли в 1937 году... 4 августа 1978 года Лиля Юрьевна покончила с собой на даче в Переделкине, приняв смертельную дозу снотворного. Много раньше ЛЮ распорядилась не устраивать могилу, а развеять её прах...". (Биография Л.Ю.Б. настолько интересна и поучительна, что её стоит знать более подробнее).

Бронштейн Инна Яковлевна (1932- ) - поэтесса. "Пришла идиотка к врачу-идиоту..."

Браун Питер Рональд (1940- ) - певец, бард.

Бродский Иосиф Александрович (Нобель) - посещал в Вильнюсе кафе "Неринга", а в Нью-Йорке популярный ресторан "Самовар", о чём сочинил стихи.

БРОН Саул Григорьевич (Шойл Гершевич)(1887-1938) - в 1927-30гг. - председатель правления советско-американской торговой компании "Амторг". В феврале 1930г. заключил договор с архитектурно-строительной фирмой Альберта КАНА относительно строительства в Харькове, Сталинграде и Челябинске тракторных (танковых) заводов.

Брукс Луиза - секс-богиня немого кино

Бруштейн Александра Яковлевна (Яновская) (1884-1968) - писательница

Бухштаб Евгений Юрьевич (1962- ) - физик.

Бэколл Лорен (Перски Бетти) (1924- ) - американская киноактриса

Бэрри (Бейгельман) джазовый дуэт сестёр: Мина (1923-76) и Клара (1920-2014).

Веденяпин Дмитрий Юрьевич (1959- ) - поэт, переводчик

Вейль Симона Адольфина (1909-43) - философ, участница Сопротивления. Будучи больной туберкулёзом, уморила себя голодом. Амен.

Вейцман (Савицкая) Мирьям Евзоровна (1893-1974) - врач, сестра Хаима Вейцмана - 1-го президента Израиля. Жертва сталинских репрессий.

ВЕЛЛЕР МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ - философ, писатель и др.

ВЕРНЕР РУТ (Урсула КУЧИНСКАЯ, ГАМБУРГЕР, БЕРТОН, СОНЯ)(1907-2000) - советская разведчица, сотрудничала с Рихардом ЗОРГЕ)

Виноградова Лилия Игоревна (1968- ) - поэтесса. Дочь Дианы Берлин. Автор текстов песен И.Крутого и др. композиторов.

ВИТИС Екатерина Савельевна (Малка Залмановна) - мать Василия (Иосифа) ГРОССМАНА.

ВИТЛЕР БЕНЦИОН (1907-61) - композитор, певец, пародист, комик.

ВОВСИ Любовь Мироновна (1925- ) - дочь Мирона Вовси, одного из фигурантов "дела врачей", жена Анатолия ЛИФШИЦА.

Воленберг (РУДАКОВА) Галина - поэтесса, писательница.

Вольтская Татьяна Анатольевна - поэтесса, журналистка.

ВУК Герман Абрамович (1915-2019) - лауреат Пулитцеровской премии.

ВУЛЬФ (Стивен) Вирджиния Аделина (1882-1941) - британская писательница, феминистка. Вместе со своей сестрой была изнасилована своими братьями.

ВУЛЬФ Павла Леонтьевна (1878-1961) - из немцев, учитель Ф.РАНЕВСКОЙ. з.а.РСФСР

О том имя В.С.Высоцкого было первым присвоено Ивановскому молодёжному театру, организованного и руководимого до самой смерти Региной Моисеевной Грниберг, я писал в эссе так и озаглавленного "Р.Гринберг и В.Высоцкий", но не указал, что был ли в гостях в этом театре Высоцкий, так как не нашёл об этом ссылки. В тоже время, Б.Окуджава побывал пять раз, А.Вознесенский три или четыре раза, Е.Евтушенко тоже!

После ВЫСОЦКОГО - Наама Теплицкая: "Во все, что попадалось мне на пути, я ныряла с головой"

Беседу с внучкой Владимира Высоцкого ведет Михаил Эдельштейн 10 марта 2021 ться15Наама (Наталья) Теплицкая -- дочь Аркадия Высоцкого, старшего сына Владимира Высоцкого. Она родилась в Москве вскоре после смерти деда, в 1981 году, а в 1996-м уехала с матерью в Америку. Сейчас Наама вместе с мужем Шломо Теплицким и семью детьми живет в Питтсбурге. Корреспондент "Лехаима" поговорил с ней о долгих поисках себя, пути к Хабаду через радикальный ислам, Леониде Мильграме и песнях Высоцкого.

МИХАИЛ ЭДЕЛЬШТЕЙН ? Как получилось, что в конце прошлого года сразу несколько российских бульварных газет поместили более или менее одинаковые заметки о вас?

НААМА ТЕПЛИЦКАЯ ? Это случается время от времени, но в этот раз как-то очень уж сильно забурлило. Причем не было никакой годовщины Высоцкого, никакого повода. У меня такие настройки в фейсбуке, что нефренды не могут видеть мои фотографии. Но кто-то залез в мой аккаунт, взял фото, выдумал кучу деталей моей жизни -- так, чтоб пожелтее, -- и все это разошлось по интернету. И ладно бы меня, но фотографии детей -- это было действительно неприятно.

0x01 graphic
Наама с матерью, братом Володей, названным в честь дедушки, и "бабой Ниной" (Нина Максимовна Высоцкая, мать поэта) Семейный архив

МЭ ? А связаться, спросить разрешения никто не пытался?

НТ ? Нет, и это тоже странно. Казалось бы, если ты уже вычислил мой аккаунт -- так спроси, о чем хочешь. А вдруг я бы ответила, можно было бы цитаты добавить в статью. Но нет, легче просто выдумать какую-то ерунду. Больше всего взбудоражила публику история про мою бритую голову. Могу всех успокоить -- в Хабаде этого не делают. Есть направления, в которых женщины действительно бреют голову, в этом нет ничего плохого, но в Хабаде такой традиции нет.

МЭ ? Как вы пришли к еврейству?

НТ ? Не секрет, что отец Владимира Семеновича, мой прадед, был евреем. Из всех моих родственников он был мне в детстве самым близким человеком. Мы росли с мамой, папа с нами не жил, но я часто оставалась у деда Сени -- так я его звала -- по нескольку дней. Он говорил на идише, пел мне еврейские песни. Так что первое знакомство с языком, с культурой оттуда. Я училась в школе N 45, это одна из лучших школ в Москве. Всем, что я есть, я обязана Леониду Исидоровичу Мильграму. Многие учителя, включая любимого директора, лучшие друзья -- все были евреи. Но я вопросом национальности тогда совершенно не задавалась. Потом, когда мы уже планировали уезжать -- точнее, мама искала способ уехать, я уезжать не хотела, -- мелькнула даже идея ехать в Израиль. Но в конце концов мы уехали в Америку. В 18 лет я попала в аварию и чудом осталась жива. Я ехала по шоссе с очень большой скоростью, непристегнутая, но в результате обошлось даже без особо сильных травм. И после этого мне захотелось понять, зачем я живу. В течение нескольких лет меня носило по разным идеологиям и религиям. Я человек очень искренний и если чем-то интересуюсь, то стараюсь идти вглубь. Так что во все, что попадалось мне на пути, я ныряла с головой. Но после всех приключений все равно оставалось ощущение, что надо копать глубже. Я такой человек, что, с одной стороны, многое готова принять на веру, а с другой -- мне надо, чтобы то, во что я верю, было мне понятно, интеллектуально меня удовлетворяло. Для меня духовный поиск неотделим от интеллектуального. И все, что было до иудаизма, в конце концов рассыпалось. А вопрос "Что же дальше?" оставался. И так, потихонечку, копаясь-копаясь, я пришла к самому оригиналу. Зато теперь у меня абсолютная уверенность в истинности того, что я нашла.

МЭ ? А почему Хабад?

НТ ? Это случилось, как ни странно, в Москве. После всех моих религиозных приключений и карьерных метаний отец сказал: "Тебя всю жизнь сбывали с рук, ты не знаешь, что такое нормальная семья, тебе нужна стабильность. Приезжай в Москву и живи с нами" (у него кроме нас с братом трое детей, тогда они были еще маленькие). Мы с папой очень близки, у нас похожие характеры, нас тянуло друг к другу, и я согласилась. Правда, получилось все не совсем так, как мы планировали. Я приехала туда в 2006 году, интересуясь иудаизмом, но еще не зная разницы между направлениями. Нашла своих бывших одноклассников, друзей. Один из них посоветовал мне сходить в синагогу в Отрадном, где служит реб Довид Карпов. И мы по субботам стали ходить с подружкой в Отрадное -- два часа пешком туда, два обратно. Я была очень стеснительная, боялась подойти, спросить. Поэтому я просто приходила, садилась и слушала. У меня был тогда кризис, я читала всякие мусорные книжки -- как исправить себя и все в таком роде. И в Отрадном, в шуле, я случайно сняла с полки одну книгу. Это оказались письма Ребе. Они открылись на письме, которое я давно мечтаю найти, но пока так и не нашла. Там Ребе спрашивали, почему, если Б-г всемогущ, он не мог сделать мир по-другому, без таких страданий, и почему Тора, в которой есть ответы на все вопросы, на этот вопрос прямо не отвечает. И Ребе сказал, что Тора молчит, потому что, знай мы ответ, мы могли бы смириться с необходимостью зла и страданий. Мне везло в жизни на умных людей, но за все время своих поисков я ничего подобного не читала и не слышала. И я подумала, что человек, который мог так ответить на этот вопрос, -- это тот, у кого есть ответы, кого можно уважать и слушать. Я о Ребе тогда ничего не знала, но захотела узнать больше. Я поделилась с подружкой, она испугалась -- ой, это же Хабад, это какой-то культ, они нетрадиционные, с ними надо осторожнее. В Москве у меня была квартира, работа -- я писала для англоязычной газеты. Но я чувствовала себя там одиноко и через несколько месяцев вернулась в Америку. Стала искать, где поселиться, мне приглянулся Питтсбург, здесь была хорошая община. Когда я поняла, что готова пойти к шадханит, выйти замуж, то стала думать, хочу ли я растить своих детей в традиции Хабада. И тут для меня решающим моментом стал именно Ребе. Потому что некоторые вещи мне было тяжело принять, например, я не хотела надевать шейтл. И я колебалась, нужно ли усложнять себе жизнь, не выбрать ли другое направление. Но в тех направлениях не было Ребе. И я для себя решила: раз Ребе сказал, значит, так надо, значит, это что-то очень важное.

МЭ ? А по маминой линии у вас в роду есть евреи?

НТ ? На самом деле это сложный вопрос. Мамин отец -- русский. А ее бабушка по материнской линии выросла в детдоме, семья погибла во время войны где-то на Волыни. Когда я уже изучала иудаизм, соблюдала, готовилась к гиюру, то подумала, что, может, и не надо его проходить, достаточно просто поискать документы. Мой друг, замечательный "высоцковед" Вадим Ткаченко, занялся архивами. В результате мы ничего не нашли, и я прошла гиюр, здесь, в Питтсбурге. С тех пор прошло много лет. Года два назад мы с мужем начали интересоваться генеалогией, делать разные тесты ДНК. Выяснилось даже, что мы с ним дальние родственники по Высоцким. Но по маминой линии ничего не нашлось. Насколько я понимаю, то село, откуда родом ее бабушка, все-таки украинское, евреев там не было.

МЭ ? В детстве для вас было важно, что вы внучка Высоцкого?

НТ ? Я тогда только это и слышала. И мне это было неприятно, я пыталась от этого избыточного внимания убежать. Тем более что часто это ставилось в укор: "У тебя такая фамилия, как ты можешь так плохо учиться!"

Лично я деда не знала, я родилась через год после его смерти. Я тосковала по отцу, но родители не ладили, и я его редко видела. Разбитая семья, ни бабушек, ни дедушек, никто не участвовал в нашей жизни, одна мама. И при этом мне все время про деда напоминали, от этого было невозможно никуда деться. Я не ценила его творчество -- да и какой ребенок может в нем что-то понять? Я знала, что Высоцкого полагается ценить, из всех форточек и всех машин доносились его песни. Кое-что мы с братиком знали наизусть. Нам, естественно, нравились смешные песни, по крайней мере, мы понимали шутки. Но серьезные вещи мы не любили. Помню, мой брат говорил: "Ну почему он все время такой несчастный во всех песнях?" Потом уже, подрастая, мы начали что-то понимать. И чем больше взрослели, тем больше понимали. Но по-настоящему чувствовать его песни я начала, наверное, только несколько лет назад. Я поняла, что это уникальная комбинация поэта и актера, и будь в нем только одно или только другое -- он не был бы тем Высоцким, которого мы знаем. Он понимает как актер любую роль, которую берет на себя, и как поэт может найти для нее самые точные слова. Плюс голос, плюс эмоции, плюс его личность. Но для себя я этой связи, скорее, избегала. Я очень боялась, что мои дети будут испытывать то же самое любопытство со стороны окружающих, которое причиняло мне в детстве такой дискомфорт. Мы с мужем ушли под воду, не хотели, чтобы нас кто-то трогал. Я удалила все аккаунты в соцсетях. Но потом я решила, что все устаканилось, никому мы не нужны, и потихонечку вернулась. И в общем, все более или менее спокойно, но все равно периодически взрывается.

МЭ ? А есть у вас любимые песни Высоцкого?

НТ ? Мы в семье не слушаем светскую музыку, не смотрим телевизор, мы далеки от этого. Когда я приняла решение вести такой образ жизни, то раздала все свои книги, оставила все это в прошлом. Я благодарна каким-то книгам, фильмам, песням, они сделали меня тем, что я есть, но дальше я иду без них. И песни Владимира Семеновича на какое-то время тоже ушли в прошлое. Потом я, так сказать, подросла и подошла к этому уже с другой стороны, как родственница. Я стала смотреть документальные фильмы о нем, интервью с ним, фильмы, в которых он играл. И я как будто заново все это открыла, посмотрела на него другими глазами. Мне захотелось понять, чем он так отличается от других музыкантов, других поэтов, почему, когда он поет от лица горящего самолета или волка, это попадает мне -- и другим людям -- в сердце, в душу, в самую глубину. Мы очень любим его юмор, часто цитируем какие-то строки. А из глубоких песен -- "Балладу о любви", "Балладу о детстве". В подростковые годы меня поддерживала песня "Ну вот исчезла дрожь в руках...", она была для меня источником оптимизма и веры. Я и сейчас ее люблю.

МЭ ? Чему вы учились в университете?

НТ ? Это была часть моих метаний. Я искала себя в карьерном плане так же долго и мучительно, как в духовном. Сначала я поступила на лингвистику, потом увлеклась журналистикой. Затем я решила стать преподавательницей иностранных языков или переводчицей -- я знала четыре языка: русский, английский, немецкий, испанский. Жила в Южной Америке, в Германии. Передумала и захотела заняться иллюстрацией и дизайном. Наверное, в Америке это преподается не так качественно, в России школа детской иллюстрации на более высоком уровне. Но я отучилась и стала детским художником. Занималась детской фотографией, работая в хабадской школе, делала книги для детей, разные пособия. Но это не приносило денег, и я решила оставить рисование как хобби и пошла учиться на бухгалтера.

МЭ ? Как я понял, после той аварии вы не сразу пришли к иудаизму?

НТ ? Нет, сначала был, как ни странно, ислам. Мне очень нравилось учить языки, а я понимала, что для того, чтобы по-настоящему выучить язык, надо жить в языковой среде. И я уехала в Германию, в университет. Там было много мусульман, в большинстве -- страшных антисемитов. Один молодой человек из Палестины спросил: "Ты случайно не еврейка?" Я ответила, что не знаю, наверное, нет. Он сказал: "Я знаю, что все русскоговорящие люди, которые тут живут, евреи". Я была очень наивная и спросила его: "А как мне это узнать?" И он объяснил, что надо проверить, не стоит ли у моей мамы менора -- где-нибудь в буфете, за стеклом. Самое забавное, что у моей мамы в доме таки да, была менора -- у нее муж из Израиля. Это было как раз после аварии. Я тогда поняла, что есть высшая сила, что мне дан шанс, и находилась в состоянии некоего ожидания. Я была открыта религиозным впечатлениям, впитывала все, как губка. В то лето я поступила в Университет Теннесси, но я была не такая, как все: задавала странные вопросы, по-другому смотрела на мир. В общем, я не чувствовала себя там своей. И как-то раз, гуляя по кампусу, я зашла в центр для иностранных студентов и разговорилась с парнем из Судана, очень-очень религиозным. Я начала расспрашивать, чего он хочет от жизни, что-то в этом роде. И он ответил: "Хочу служить Б-гу". Я никогда в жизни ничего подобного не слышала, но это был именно тот ответ, которого я внутренне ждала в тот момент. На меня это произвело потрясающее впечатление. Я подумала: "Как ему было не стыдно так сказать? А вдруг я бы решила, что он дурак, и начала над ним смеяться? Откуда в нем эти смелость и уверенность?" Я была очень закомплексованной, боялась высказывать свое мнение, но я хотела научиться вести себя так, как он. Я начала задавать ему вопросы, он привел меня в правильное место, там были специальные люди, они стали промывать мне мозги. В общем, я попала в довольно радикальную компанию. Это было незадолго до 11 сентября. Они быстро поняли, что я серьезно ко всему отношусь и могу стать хорошим стройматериалом. Под влиянием их проповедей я начала переживать, что я очень дурной человек, с ужасными грехами, и непонятно, как это исправить. Мне казалось, что я не понимаю чего-то главного, что чем дольше я живу, тем больше грешу, так что дальше будет только хуже. В итоге я пошла к самому главному имаму и попросила объяснить мне все как есть, ничего не скрывая. Он рассказал мне, что есть обычные люди, они делают, что могут, и надеются, что все для них хорошо кончится. А есть особенные люди, избранные, которые идут по высшему пути. У них прямая дорога, и они ближе всего к Б-гу. Мне это понравилось. Я сказала: "Хочу второе, для избранных". Он объяснил, что и тут есть варианты. Можно найти мне мужа, борца за правое дело, я рожу детей и буду растить из них правильных людей. А второй вариант: "В тебе есть это семя, ты можешь сама воевать с врагами Б-га". А это был как раз период, когда я пыталась разобраться, есть ли у меня еврейские корни, и склонялась к мысли, что есть. Я испугалась и спросила его, кто такие враги Б-га. Он не хотел отвечать, в Америке такие вещи не принято говорить напрямую, чтобы не было проблем. Поэтому он сказал, что на этот вопрос уже ответили великие мыслители и существует соответствующая литература. И я очень страдала после этого разговора, вспоминала своего директора, учителей, друзей и не могла понять, как же так. То есть моя подавленность только усилилась. Я провела много лет с антисемитами, которые абсолютно во всем обвиняли евреев и, надо сказать, делали это очень убедительно. Но потом я из этого как-то выбралась. Правда, после исламистов я попала к "мессианским евреям". Они были очень активны в кампусе, у них была такая заманчивая комбинация из душевного тепла, "Хава нагилы" и бейглов. Я подумала, что они-то и есть настоящие евреи. Но в них удалось разобраться быстрее.

МЭ ? Насколько я знаю, ваши бабушка и отец православные. Как они отнеслись к вашему выбору?

НТ ? Бабушка православная. Папа был православным, не знаю, как сейчас. У нас очень близкие отношения, но на религиозные темы мы стараемся не говорить. Года два назад он приезжал к нам с женой и младшими детьми, а у моих детей в школе как раз был день бабушки и дедушки. И он приходил к ним в школу. То есть он совершенно спокойно относится к моему выбору.

МЭ ? А с Россией вы какую-то связь ощущаете?

НТ ? Я уехала из Москвы, когда мне было 14 лет, ненадолго приезжала в 2006-м. У меня сохраняется российское гражданство. Сейчас мы с мужем обсуждаем, где наше место, где жить, что нам делать с нашей жизнью. И мы думаем, что, может быть, было бы правильно вернуться в Россию.

0x01 graphic
Наама Теплицкая с семьей

В позапрошлом году сюда приезжала группа женщин из России, которую привезла ребецн Хани Лазар. Они заходили в синагогу, беседовали с нашей ребецн, меня попросили быть переводчиком. Мы с ними долго разговаривали -- как я пришла к еврейству, почему стала баалат тшува. И у них было такое доверие в глазах, что я подумала: может, мне стоит говорить с людьми, рассказывать о своем пути. Потом они увидели все эти статьи в интернете про меня и обрадовались: "Ой, она же была нашим переводчиком". Так что, наверное, все это не просто так: и фамилия, и связь с Владимиром Семеновичем. Надо понять, для чего мне это дано. Может, кто-то заинтересуется мной как внучкой того самого Высоцкого, а потом через это найдет свой путь или получит ответы на какие-то вопросы.

Случайно наткнулся на книгу Валерия ПЕРЕВОЗЧИКОВА о Владимире Семёновиче Высоцком и вычитал: "...Усилия "закрыть" дело об аварии не дают никаких результатов, хотя Высоцкий обращался к братьям ВАЙНЕРАМ, к своему школьному другу, который занимал высокий пост в ГАИ...Ситуация осложняется тем, что идёт следствие по "ижевскому" делу... Суть этого уголовного дела, как и многих ему подобных, заключалось в том, что самые знаменитые гастролёры того времени (Магомаев, Хазанов, Толкунова, Пугачёва и, конечно, Высоцкий) имели маленькие концертные ставки. А "собирали" они огромные Дворцы спорта и даже целые стадионы. И, чтобы привлечь "звезду", администраторы обещали платить (и платили) по договорённости и наличными... Высоцкому платили 200 рублей за концерт (иногда 300)... Воровали. Палили билеты. Допустим, билетов продано на 10 тысяч - часть приходовали, а часть билетов сжигали. То есть часть зрителей проходила в зал "организованно" - деньги собирали по организациям и учреждениям. Расплачивались с залом, что-то отдавали государству, что-то оставляли себе. Эту "кухню" знала вся страна... Сжигание билетов - это был целый ритуал, праздник. "Администраторы брали бутылку коньяка и, когда билеты сгорали, выпивали за это... Всё, дело сделано: билетов нет, и ничего уже не докажешь... Именно по этой схеме действовали администраторы в Ижевске, а организовывал эти концерты Высоцкого ВАСИЛИЙ Васильевич Кондаков... Но всё началось с того, что посадили одного администратора. Его взяли и раскрутили. Он рассказал всё: кто, как и когда деньги получает...". Короче говоря, органы "пасли" и раскручивали отдельные концертные гастроли "звёзд", но в общем это были только маленькие успехи. Помню, что мою маму и тётку - Марию Борисовну, когда они обе работали в БОРЗЯ (Бюро организованного зрителя) в Ивановской филармонии вызывали на "собеседование" в органы, они очень переживали, но вызовы вскоре прекратились и они успокоились. Из их слов я понял, что всё-таки они кое что знали о системе "съёма" выручки от продажи билетов, книжки которых отпечатывались свободно в местных типографиях без нумерации, в пределах количества мест в залах. Но в Иванове таких дел вроде бы не было. А в СССР гремели фамилии Айзеншписа, Пригожина и др. Где-то, в "параллельных мирах" раскручивались баснословные дела цеховиков, "хлопководов", работников торговли и снабжения, некоторых чиновников и совпартдеятелей. Я сам оказался в центре большого уголовного дела , правда, по приказу Ивановского обкома партии, неоправданно закрытого. Я имею в виду начатое мною дело по хищению социалистической собственности в особо крупных размерах при строительстве и монтаже Ивановского, Чебоксарского, Маргеланского, Фрунзенского камвольных комбинатов, над которыми шефствовал А.Н.Косыгин. После чего я каким-то чудом уволился из органов...Государство наше было грабительским и неумным... Да и сейчас наши лидеры не очень-то поумнели...

ГАБОР Сара (Жа Жа)(1917-2016) - актриса, светская дама, 9 раз бывшая замужем, участница множества неординарных событий. Современники называли её "Клеопатрой ХХ1 века": она была красива, умна и умело пользовалась ядами...

ГАЙ Елена - поэтесса

ГАЙШПУН Валерия - мастер кукол из Бердичева или Бобруйска.

ГАРИ РОМЕН (КАЦЕВ РОМАН ЛЕЙБОВИЧ)(1914- 80) - французский писатель, якобы побочный сын известного актёра немого кино ИВАНА МОЗЖУХИНА. Был женат на актрисе Джин Сиберг, после смерти которой застрелился. Амен

ГАРКАВИ Михаил Наумович (1897-1964) - конферансье, муж Л.РУСЛАНОВОЙ. Первый Дед Мороз СССР.

ГАРРИС Альберт (Арон ГЕКЕЛЬМАН)(1911-74) - композитор, певец. Брат польского певца Мечислава. Работал в оркестре Э.РОЗНЕРА. Его друг Ю.ЦЕЙТЛИН писал: "Самое удивительное, что он не знал нот! А новые мелодии рождались у него очень часто. Его музыка рождалась сама..."

ГЕЛЬФЕНШТЕЙН ГРИГОРИЙ ИЛЬИЧ (1922- ) - Адмирал Трибуц и Лившиц долго беседовали о чем-то около аппаратной, а затем адмирал собрался было уезжать, но перед отъездом попросил представить ему дежурную смену и того старшего оператора, который работал во время массированных налетов. В присутствии нашего и. о. начальника, инженера РЛС и небольшой группы морских офицеров Трибуц проникновенно поблагодарил нас за отличную работу. Обещал представить всю дежурную смену к высоким государственным наградам, а меня обнял и трижды поцеловал. Затем сказал, что по молодости лет я и сам не понимаю, какое великое дело сделал, в критической ситуации разгадав хитроумный замысел противника и подняв по боевой воздушной тревоге всю ПВО КБФ задолго до появления самолетов над кораблями и Кронштадтом.
Расчувствовавшись, пообещал представить меня к званию Героя Советского Союза. Однако эти обещания закончились ничем... Дело прошлое. Я прожил свою жизнь с сознанием того, что честно выполнил свой долг перед Родиной. Считаю, что долгая жизнь была дарована мне Богом за то, что я сделал 21-23 сентября 1941 года...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"