В январе 1921-феврале 1925 г. в распоряжении Разведупра Штаба РККА, работал в берлинской и венской резидентурах Разведупра. В феврале-августе 1925 г. зав. сектором 2-го отдела Разведупра. Свободно владел польским и немецким языками. В августе 1925-феврале 1926 г. в распоряжении Разведупра. В феврале 1926-октябре 1927 г. начальник 1-й части, пом. начальника 2-го отдела IV управления Штаба РККА. В 1927 г. окончил Курсы усовершенствования по разведке при Управлении. В октябре 1927-июле 1930 г. состоял в распоряжении IV управления, работал в Австрии, Германии, Балканских странах. В июле 1930-мае 1932 г. работал в ВСНХ: для поручений при зампреде ВСНХ И. С. Уншлихте, зам. начальника Фосфатного управления Всехимпрома. В мае 1932-августе 1935 г. вновь состоял в распоряжении IV управления Штаба РККА-Разведупра РККА, ответственный секретарь Бюро международной информации при ЦК ВКП(б), сотрудник техсекретариата Оргбюро ЦК. В августе 1935-июле 1937 г. зам. начальника 2-го отдела Разведупра РККА. Дивизионный комиссар - Приказ НКО СССР по личному составу N2412 от 23.11.1935. Числясь в этой должности, был с мая 1936 г. по июль 1937 г. легальным резидентом в Китае, пом. зав. отделением ТАСС в Шанхае под фамилией Лидов. 5 мая 1937 г. уволен в запас РККА по ходатайству начальника Разведупра С.П.Урицкого от 29 апреля 1937 г. Проживал в Москве. Военной коллегией Верховного суда СССР 25 августа 1937 г. по обвинению в "шпионаже" приговорен к расстрелу, приговор приведен в исполнение в тот же день. Реабилитирован в 1956 г.
БОРОВОЙ ИСААК ИСААКОВИЧ - родился в 1898 году. До февраля 1917 года -- чернорабочий на частном предприятии в Витебске, затем на военной службе. В 1918 году вступил в РСДРП(б). В 1919--1920 годах -- начальник разведки 18 кавдивизии (10, 11 армии Южного и Юго-Восточного фронтов). В 1920--1921 годах -- сотрудник Витебской губернской ЧК. Затем служил на оперативных должностях в Закавказской ЧК. В 1924 году был уволен из ОГПУ. С сентября 1924 года -- на работе в аппарате НК РКИ-ЦКК ВКП(б). С 1928 года -- сотрудник аппарата ИНО ОГПУ СССР В мае 1929 года был возвращён на работу в ОГПУ. В 1929--1931 годах -- сотрудник резидентуры ИНО ОГПУ в Турции, секретарь торгпредства СССР в Анкаре. С 1931 года -- старший уполномоченный ИНО ОГПУ СССР. Затем служил на оперативных должностях в аппарате ИНО ОГПУ-ГУГБ НКВД СССР. В 1934--1936 годах -- на работе в нелегальной резидентуре ИНО ГУГБ НКВД СССР в Англии. 20 декабря 1936 года -- старший лейтенант государственной безопасности. В 1938 году -- начальник отделения 7 (ИНО) отдела ГУГБ НКВД СССР. 2 декабря 1938 года арестован. 10 марта 1939 года решением ВК ВС СССР уголовное дело в отношении Борового направлено на доследование. 27 апреля 1939 года ВК ВС СССР приговорен к 20 годам лишения свободы. 4 апреля 1940 года решением Президиума Верховного Суда СССР приговор ВК ВС СССР от 27 апреля 1939 года отменен и уголовное дело направлено на доследование. 24 июня 1941 года ВК ВС СССР приговорен к 15 годам лишения свободы. После отбытия срока наказания в лагере НКВД-МВД в августе 1953 года был направлен на поселение в Удерейский район Красноярского края, где работал библиотекарем. 24 апреля 1954 года реабилитирован определением ВК ВС СССР.
БОРОДИН НОРМАН МИХАЙЛОВИЧ (1911-74) - Родился в семье революционеров-эмигрантов. В 1923 вместе с матерью приехал в СССР, а затем с родителями и старшим братом Фредом выехал в Китай, где его отец МИХАИЛ МАРКОВИЧ был назначен политическим советником при Сунь Ятсене, а также представителем Коминтерна. Вместе с братом оказывали помощь советским разведчикам. В 1927 вернулся в СССР. В 1930 окончил Ленинградское мореходное училище, позже окончил филологический факультет МГУ. С марта 1930 сотрудник ИНО ОГПУ. В 1931 отправлен на нелегальную работу в Норвегию, затем в Германию, а после прихода Гитлера к власти в 1933 был переведён в нелегальную резидентуру во Францию. В качестве прикрытия учился в университете Осло, Германском институте для иностранцев в Берлине, колледже при Сорбонне в Париже. В 1934--1935 учился в Военно-химической академии РККА. В 1937 заместитель нелегального резидента в США И. А. Ахмерова, действовал под прикрытием студента радиотехнического института, руководил тремя ценными агентами, завербовал молодого сотрудника латиноамериканского направления Госдепартамента. С сентября 1938 начальник иностранного отдела Уполномоченного СНК СССР по охране военных тайн в печати (Главлит). С сентября 1941 снова сотрудник НКВД. Со 2 октября 1942 начальник 2-го отделения 3-го отдела 1-го управления НКВД СССР, затем заместитель начальника отдела 2-го Главного управления МГБ СССР. По воспоминаниям П. А. Судоплатова уволен В. С. Абакумовым невзирая на безупречную репутацию и рекомендацию коллегии МГБ оставить на работе в органах государственной безопасности. В 1947--1949 корреспондент газеты "Moscow news" ("Московские новости") на английском языке. В марте 1949 был арестован и в 1951 сослан в Караганду. В 1952--1953 заведующий отделом культуры и быта газеты "Социалистическая Караганда". В конце 1953 вернулся в Москву и в 1954 реабилитирован. Затем работал в "Литературной газете" и в аппарате Союза писателей СССР. В 1955 восстановлен на работе в КГБ СССР. В 1955--1961 начальник отдела по работе с иностранными корреспондентами 2-го Главного управления КГБ СССР[1]. В 1961--1967 заместитель начальника действующего резерва партийных и государственных учреждений ЛГУ КГБ СССР. С июня 1961 по июнь 1967 главный редактор главной редакции политических публикаций Агентства печати "Новости" и член его правления. С августа 1967 года политический обозреватель Агентства печати "Новости". Мать - ФАИННА (ФАННИ САМОЙЛОВНА) САМУИЛОВНА ГРУЗЕНБЕРГ-ОРЛЮК. Брат - ФЁДОР (ФРЭД)(1908-43) - полковник погиб в ВОВ. Амен
БРАВЕРМАН МАЛКА пришла в Мосад еще из Хаганы и дошла до должности начальника административного управления.
БРАНДТ ЛЕОНТИЙ ВЕНИАМИНОВИЧ (1924-2017) -Родилсяв Томске в еврейской многодетной семье, которая жила в деревянном двухэтажном (бывшем купеческом) доме по переулку Батенькова, 17. Отец, Вениамин Лейбович Брандт, работал бухгалтером в Томской больнице водного транспорта. Мать, Эсфирь Мееровна, была домохозяйкой, занималась воспитанием детей, Л.В. Брандт был старшим ребёнком.
В 1937 году отца, которому не было ещё и 40 лет, арестовали по ложному обвинению и через неделю расстреляли -- в стране свирепствовала эпоха ГУЛАГа, сталинских репрессий. В условиях крайней нужды 14-летнего паренька мама отправляет жить в Белоруссию, к родственникам в город Оршу. Там он закончил 7 классов средней школы и поступил в Витебский политехникум (вступил в комсомол, был отличником ГТО). Закончить техникум не удалось: летом 1941 года началась Великая Отечественная война. С семьёй, в которой Леонтий жил и рос, под бомбёжками шли в эвакуацию до самого Смоленска, где смогли сесть в поезд и уехать на восток, жить в Томск, в семью мамы. В Томске юный Леонтий Брандт устроился на работу: сначала в мастерские, где делали лыжи для бойцов РККА, потом на эвакуированном в Томск из Загорска оптико-механическом заводе, где производили бинокли и перископ. Несколько месяцев работал на заводе "ТЭМЗ", -- собирал для фронта мины и миномёты. Вечерами ходил на курсы ОСОАВИАХИМ подготовки к службе в армии.
Призван в ряды РККА Томским ГВК Новосибирской области с 3-го февраля 1942 года. Был направлен обучаться в Бийскую школу снайперов. С 7-го октября 1942 года -- в действующей армии на фронте. Сначала год воевал в составе Центрального фронта. В тот период части фронта участвовали в сражениях на Смоленском направлении, в дальнейшем перешли к наступлению в направлении северной Украины, на Припять. Затем, до ранения, воевал в частях в составе 1-го Украинского фронта. На фронте был зачислен в разведку: разведчик 408-й отдельной разведроты 336-й стрелковой дивизии.
Из интервью томской газете "Красное знамя" (декабрь 2014), Леонтий Брандт вспоминал:
...Как маленького и щупленького меня часто посылали вести наблюдение в нейтральной зоне. И ещё потому, что я не курил. Но однажды[4] меня всё-таки засек фашистский снайпер. Спасло то, что на пути разрывной пули попала маленькая веточка. Пуля разорвалась, и меня лишь легко задело осколком по спине. Второе ранение я получил, когда наша группа возвращалась с задания "взять языка". Всё прошло гладко, но в конце нейтральной полосы я зацепил ногой тоненькую проволочку, и в воздух взлетела мина-попрыгушка. Леонтий Вениаминович вспоминает, как упал навзничь, инстинктивно закрыл лицо руками, почувствовал сквозь грохот резкую боль и как кровь заливает лицо. К своим его в бессознательном состоянии вынес земляк-разведчик Николай Лукьянов, родом он из Новосибирска. Участвовал в боях по освобождению территорий РСФСР, Белорусской ССР, Украинской ССР, Чехословакии, Польши. Был среди тех советских солдат, группы разведчиков, которые 27 января 1945 года первыми вошли освободителями в крупнейший нацистский концлагерь Европы -- Освенцим... В 1951 году, когда Леонтий Брандт, будучи в в отпуске навещал в Томске родных, он познакомился здесь с будущей женой, Соней, которая оказалась студенткой 5 курса историко-филологического факультета Томского госуниверситета. С ней в 2016 году Леонтий Вениаминович отпраздновал бриллиантовую свадьбу.
После демобилизации и выхода в запас в 1950-х гг., капитан Леонтий Брандт вернулся в Томск. Сначала работал на стройке и параллельно заканчивал 10-й класс вечерней средней школы, навёрстывал то, что не дала юноше получить начавшаяся в 1941 году война. Затем поступил в Томский политехнический институт. В дальнейшем он будет вновь и вновь учиться, расширять свои знания и компетенции. В частности, окончил Ленинградское высшее военно-политическое училище им. Энгельса, после которого служил политработником. К 1980-м годам он будет иметь 4 диплома СССР о высшем образовании.
БРАУДЕР УИЛЬЯМ (из стать августа 2017г.) О Уильяме Браудере можно написать настоящий детективный роман: этот человек был среди тех, кто помог разграбить богатство СССР; затем он отказался от своего американского гражданства, переехав на постоянное место жительства в Великобританию. Однако при всем этом с ним продолжают считаться в конгрессе США, прислушиваясь к его мнению при принятии важных решений. Кто же такой Браудер -- экономический шпион или крупный политический игрок? К слову, как говорит сам Уильям Браудер, то, что о нем известно широкой публике, -- лишь малюсенькая верхушка айсберга.
Недавно Браудер был вызван в суд для дачи показаний касательно гибели юриста Сергея Магнитского в 2009 году. Кстати, именно стараниями Уильяма Браудера был в свое время принят закон Магнитского, вводящий санкции против группы российских чиновников. Считается, что это он руководил действиями Сергея Магнитского в его экономическом шпионаже. Но на самом деле все не так просто.
В прошлом году по американскому телевидению показали фильм о Браудере, в котором он был представлен как российский шпион, сотрудничающий с российской политической элитой. Казалось бы -- абсурд. Но не будем торопиться с выводами.
Дед Браудера, тоже Уильям Браудер, был генеральным секретарем Американской коммунистической партии. Сам Браудер изучал экономику в Чикагском университете и получил степень магистра делового администрирования в Стэнфорде. С самого начала деловая карьера Браудера была связана со странами Восточной Европы. В 1989 году он устроился на работу в Boston Consulting Group, занимающейся восстановлением польских социалистических предприятий. Затем работал аналитиком по странам Восточной Европы у Роберта Максвелла, которого, по мнению большинства биографов, сделали миллионером именно советские номенклатурщики. Кстати, Максвелл был также знаменит своей дружбой с советскими разведчиками.
В 1992 году Уильям Браудер перешел на работу в российское отделение инвестбанка Salomon Brothers, где проработал до 1996 года, после чего вступил в партнерство с бразильско-еврейским банкиром Эдмондом Сафрой -- не менее темной личностью, чем Роберт Максвелл. Именно в партнерстве с ним Браудер создал инвестиционный фонд Hermitage Capital Management, зарегистрированный на Гернси и на Каймановых островах. Фонд занимался инвестициями в российскую экономику по схеме "кредиты за акции". Hermitage Capital Management начал свою деятельность при Борисе Ельцине и продолжил ее в первые годы правления Владимира Путина. К 2005 году фонд стал крупнейшим иностранным инвестором в России. Стоит заметить, что еще в 1997 году Браудер стал гражданином Великобритании -- очевидно для того, чтобы избежать американских налогов.
В своей книге "Красный циркуляр", выпущенной в 2015 году, Браудер изображает себя как честного и достойного бизнесмена, пытающегося наладить работу в ужасных условиях коррумпированного российского делового мира. Возможно, это и правда.
Но свой первый капитал Браудер нажил благодаря тому, что его фонд выдавал кредиты в обмен на акции в тесном сотрудничестве с теми, кто грабил советскую экономику. Он получал проценты с каждого доллара.
США считают Браудера и Магнитского жертвами коррумпированного и продажного делового мира России, но на самом деле все совсем наоборот. Сейчас Браудер выступает против российского президента и российского правительства, хотя есть вероятность того, что это все лишь разменная монета, что-то вроде его кредитов, которые он надеется выгодно продать в обмен на акции правды.
БРАУДЕР ЭРЛ Ра?сселл (англ. Earl Russell Browder; 20 мая 1891 -- 27 июня 1973) -- американский политик. В 1930--1945 годах -- генеральный секретарь Коммунистической партии США.
Родился в Канзасе в семье служащего. В 1906--1912 годах -- член Социалистической партии, в 1920 году вступил в Коммунистическую партию, в 1921 году избран в её ЦК. В 1921--1925 годах -- заместитель председателя Лиги профсоюзной пропаганды. В 1930 году избран генеральным секретарём ЦК компартии США, в 1935 -- членом Исполкома Коминтерна. В 1939--1942 годах на протяжении ряда месяцев отбывал тюремное заключение.
Во второй половине 1920-х годов Эрл Браудер был женат на Китти Харрис, которая работала на советскую разведку. . Один из его сыновей -- математик Феликс Браудер, родившийся в Москве в 1927 году -- впоследствии стал отцом Уильяма Браудера. Другие сыновья Эрла -- математики Эндрю (род. 1931) и Уильям (старший) (род. 1934).
БРЕСЛАВ МОИСЕЙ НАУМОВИЧ (1919-44) -
|