Хасин Аба : другие произведения.

Удивительные судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Удивительные судьбы.
   ОГЛАВЛЕНИЕ на 2 части книги
   ПРЕДИСЛОВИЕ
   ГЕРОИ
   В.Я.ХАСИН
   ЛЁТЧИКИ
   ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ, НО НЕ ПОЛУЧИВШИЕ ГЕРОИ
   БАЕВСКИЙ ГЕОРГИЙ АРТУРОВИЧ - ГСС?
   ПЕРВЫЕ АВИАТОРЫ
   СМУШКЕВИЧ ЯКОВ
   ПАРТИЗАНЫ и др.
   ЛЁТЧИКИ - продолжение
   ЛИШЁННЫЕ ЗВАНИЯ ГСС
   В.КАВЕРИН И ЕГО ГЕРОИ
   М.ГАЛЛАЙ
   ЦУР (ЦУКЕБЕРГ) и авиация Израиля
   ПАРТИЗАНЫ и др.
   ГЕРОИ - продолжение
   Р.ВАЛЛЕНБЕРГ
   МАРИНЕСКО
   АКОСТА и ФИЛОСОФЫ
   КОРЮКОВСКАЯ ТРАГЕДИЯ БАБЬЕГО ЯРА В КИЕВЕ
   МИША ЯПОНЧИК
   НЕ ПРИЗНАННЫЕ ГЕРОИ
   МАСК ИЛОН
   СПИНОЗА и ФУТУРОЛОГИ
   ЕВРЕЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
   ЭНЦИКОЛПЕДИЧЕСКАЯ ЛОЖЬ
   РУССКИЙ ЕВРЕЙ
   О ЕВРЕЙСТВЕ
   ЕВРЕИ В НКВД
   САМОУНИЧИЖИТЕЛИ
   КАНТОНИСТЫ
   ГОРЬКИЙ О ЕВРЕЯХ
   ПРАВИТЕЛИ
   СКАВРОНСКАЯ
   ДИВЬЕР-ШАФИРОВ-МЕНШИКОВ
   АЛЬТРУИЗМ И ЦАРИ
   АТЕИЗМ
   АТЛАНТИДА, ШУМЕР, ПИРАМИДЫ, КОЛИЗЕЙ
   ИМХОТЕП
   ЛИБЕРИЯ ИВАНА ГРОЗНОГО
   СЕЙФЫ ШВЕЙЦАРСКИХ ГНОМОВ
   КОЛЛЕКЦИИ: ЗИЛЬБЕРШТЕЙН и др.
   ПРИДВОРНЫЕ ЕВРЕИ
   МЕЦЕНАТЫ, ФИЛАНТРОПЫ
   РОТШИЛЬДЫ
   ГУЛАГ
   ИЗОБРЕТАТЕЛИ, КОНСТРУКТОРЫ
   ИЗРАИЛЬ
   КАТАСТРОФЫ ТЕХНОГЕННЫЕ
   КОСМОС, РВСН и РКС
   ГИБЕЛЬ Ю.ГАГАРИНА и С.СЕРЁГИНА
   КРЫМ И КРИМ-НАШИ
   КОРРУПЦИЯ
   МЕДИКИ
   ДЕЛО ВРАЧЕЙ
   МЕДИКИ (продолжение)
   МИСИФИКАТОРЫ
   МУЗЫКАНТЫ
   НАЗИНА ОСТРОВ
   ПАМЯТНИКИ
   ПИСАТЕЛИ
   ПОЛИТИКИ
   ПРАВЕДНИКИ
   ПРАВОЗАЩИТНИКИ
   Ч А С Т Ь 2-я
   ТВОРЦЫ
   УМЕРШИЕ
   ФЕМИНИЗМ
   ХОЛОКОСТ
   ХРИСТИАНСТВО
   ХРОНОЛОГИЯ
   ХУДОЖНИКИ
   ЭНЦИКЛОПЕДИСТЫ
   ЮРИСТЫ
   РАЗНОЕ
   О РАЗВЕДКЕ, может быть, удасться сверстать подобную книжку - материалов набирается много.
   Уходя, - не гасите свет...
   Надеюсь, что мой читатель понимает, что эта работа не научное исследование, не открытие новых исторических и биографических фактов, в основном о евреях.
   За малым исключением, о каждом здесь - в этом опусе упомянутом человеке, можно и нужно "подымать" архивы, писать книги, снимать фильмы, для того, чтобы отдать долг памяти и... делать выводы, сравнивая свою биографию, время и обстоятельства прошедшего.
   Эти люди - человеческие маяки, освещающие жизненный путь рядовому человеку, не всегда обладающему каким-либо талантом, но стремящимся быть порядочным, удачливым и счастливым (в своём видении, или не видении) индивидууму. Даже трудно представить себе неисчерпаемое количество удивительных людей, в том числе и евреев, с удивительной судьбой. Все они составляют огромный творческий пласт человеческой цивилизации в современном понятии.
   Чем больше я старался охватить "количества" персон хотя бы очень кратко, тем более выявлялись ещё и ещё другие, не менее интересные: известные и почти неизвестные люди со степенями, званиями и без оных.
   Короче, меня захлестнула лавина биографий судеб и то, что о ком-то упомянул больше или меньше, совсем не значит, что кому-то отдаю больше предпочтения и наоборот. Мой критический возраст диктует мне торопиться с этой работой, приносящей мне много любопытного и поучительного. Кроме того, у некоторых персонажей, к сожалению, почти не имеется развёрнутых биографий, что делает мою работу несколько "скачкообразной", с пробелами, недоговрённостями и т.п.
   Большинство, как говорится, осталось за кадром и требует своего скрупулезного исследования. Где было возможным - я придерживался алфавитного порядка...
   Много лет размышлял я над темой "величины вклада" людей творческих профессий разных стран и национальностей (в том числе и евреев) в мировую культуру, на основе расчётного рейтинга по своей методике.
   К великому сожалению, русскоязычное еврейство исчезает, уходит в историю и в России, и в Европе, и в США и Канаде, и даже... в Израиле.
   Видимо и моя дилетантская работа скоро никому не понадобится и сгинет в тартарары. Впрочем, я пока живу - ощущаю её необходимость не только для кого-то, но, в первую очередь, самому себе. Она - моё лекарство, допинг, стимул смысла памяти о прошедшей жизни и "соломинка" доживания. И если, кому-нибудь, кто прочитает страницы самиздатовской моей книги скажет мне виртуальное спасибо - это будет и хорошей оценкой сделанного...
   Приведу два отзыва в ответ на мою заявку на проведение этой гигантской работы.
   6.03.1998г. (ровно 20 лет назад, всего лишь!) "... Я понимаю, что Вы делаете очень важное дело, и надеюсь, что результаты вашего труда оценят в будущем...
   К сожалению, Ваш проект не соответствует тем программным направлениям, которые были утверждены на 1998 год.
   Ещё раз благодарю за письмо и желаю успеха. С уважением,
   Е.Ю.ГЕНИЕВА, Президент Института "Открытое общество - Россия".
   И второе: 23.02.2000г. "...Жюри внимательно изучило представленные материалы, оценивая их с точки зрения приоритетов Института "Открытое общество" и условий объявленного конкурса. Конкурсный отбор проводился в строгом соответствии с регламентом.
   К сожалению, Ваша заявка в процессе отбора не вошла в число победителей. Это не является негативной оценкой качества Вашего проекта , это лишь свидетельство серьёзной конкуренции и ограниченности наших финансовых возможностей.
   Надеемся, что решение экспертного жюри не послужит помехой нашему сотрудничеству в дальнейшем.
   Директор "Издательской программы" ЛИВЕРГАНТ А.Я."
   Проект рухнул. Правда, я успел сделать пробное исследование с минимальным числом участников историков науки и других профессий, любезно представивших свои оценки предлагаемых персон по одной из исторических дисциплин.
   Работа получилась весьма интересной и любопытной (она была включена в мой опус "ГЕН").
   Пишу эту книгу для того. чтоб человек, рискнувший к ней обратиться проникся мыслью и сочувствием о трагической судьбе еврейского народа на протяжении нескольких тысяч лет, несмотря на гонения, унижения, погромы и т.п.
   Надеюсь, что справедливый читатель не усомнится в том. что автор ни коей мере не хотел возвеличить именно евреев в ущерб истории всех других национальностей.
   Надеюсь, что кому-то понадобятся какие-то сведения из этой книги. Никто не знает, где его слово отзовётся...
   Я бы создал Комитет по изучению "Списка ХАСИНА" и разработке дальнейшего исследования биографий его героев...
   Точно и до сих пор не знаю - для чего я был произведён на свет, но уверен, что исполнил всё мне предначертанное в силу моих средних способностей, человеку без определённых талантов, в условиях военного и непредсказуемого послевоенного времени в стране утопической идеологии.
   Помимо своей служебной деятельности на уровне рядового клерка, я. уже будучи в пенсионном возрасте, отдал всё своё время на У-ПОМИНАНИЕ об ушедших людях (в основном, об евреях), чем-то оставивших свой яркий след в истории. Конечно. это не капитальное научное исследование, а лишь повод к ВОС-ПОМИНАНИЮ.
   Работая над публицистическими очерками из серии "ПАМЯТЬ и ПАМЯТНИКИ" и "Ген", я столкнулся с множеством биографий евреев, достойных всяческого уважения, восхищения и, лишний раз, упоминания. Мало того, удивительная и необъяснимая своей недосказанностью судьба моего двоюродного брата ВИКТОРА ЯКОВЛЕВИЧ ХАСИНА, погребённого на Новодевичьем кладбище в январе 1944 года, подвигает меня продолжать поиски и публикации подобных жизненных коллизий, несмотря на то, как говорили латиняне: "res extra commercium" - что это "вещи, изъятые из оборота".
   И уж, если цитировать римлян, то ещё одно изречение: "officium supremum" - мой "последний долг" перед ушедшими до меня, но для сведения того, кто идёт за такими, как я.
   Русские евреи, как и евреи Европы - вымирающее "племя", отдавшее свои таланты развитию экономики, культуре и искусству этих стран взамен условий выживания на протяжении многих веков, к сожалению, вынуждены были или ассимилироваться, или осесть в ныне окружённом врагами Израиле.
   С сожалением и болью предполагаю, что с каждым днём потенциальных русскоязычных читателей становится всё меньше и меньше по разным причинам.
   Российское еврейство, так же как мировое, постепенно ассимилируется, разъезжается, а евреи Израиля - это уже совершенно другой феномен...
   Почему пишу в основном о евреях? Потому что за 2000 лет изгнаний, уничтожения моих предков накопилось много вопросов завоевателям, инквизиторам, правителям разных стран, церковным деятелям и просто к людям, верившим в исключительную роль евреев в качестве носителей негативного в христианской цивилизации, которая сама произошла от иудаизма.
   Всю свою историческую жизнь евреям пришлось (и приходиться) сражаться военными и невоенными способами за своё выживание. И эти способы не всегда были созвучны своим же заповедям, за которые нас и сейчас распинают и поносят люди слабо разбирающиеся в хитросплетениях "высокой" политики своих правителей.
   Забывают мораль басни И.А.КРЫЛОВА : "...В чужом глазу соломинку ты видишь, а у себя не видишь и бревна...".
   Череда войн: ассирийских, персидских, вавилонских, византийских, греко-римских, османских; завоеваний, пленений, гонений, инквизиций, Холокост - в Израиле-Иудейском государстве, в странах рассеивания - диаспоры - вся жизнь всех поколений евреев - это борьба за способность выживания во враждебно-завистливой атмосфере.
   С образованием государства Израиль появилась возможность, попираемая окружающими исламистами, выжить евреям у себя дома, со своими проблемами, со своей культурой, на своём языке.
   Очень жаль, что исчезает огромный пласт идишской культуры евреев европейской диаспоры. И даже мне, рождённому в диаспоре еврею, сложно предвосхитить ход развития событий в мире, связанных с судьбой евреев не в Израиле. Вопрос ассимиляции стоит перед евреями диаспоры на первом месте, а вместе с ним проблемы еврейских традиций и языка. Хотелось бы, чтобы Израиль оставался светским государством и не сползал в лабиринты древней библейской традиции. Все мы очень разные, а правители многих стран вокруг Израиля и стран диаспоры - непредсказуемые.
   И никогда не забывайте, что мир перегружен оружием и особенно массового поражения. Евреи - будьте бдительны!
   Передо мной стоит трудная задача кратко и доходчиво донести до читателя житейские и служебные перипетии немногих, выбранных мною ЛИЧНОСТЕЙ, о которых мало упоминают в прессе, редко посвящая им передачи на телевидении по юбилейным датам и т.п.
   Естественно, что исчерпывающей информации о предлагаемом герое реально быть не может. Здесь - только самые "вершки" сведений, почерпнутых из открытых СМИ и, возможно. наукой не подтверждённых.
   Список евреев героев, участников исторических событий разных лет столь велик, что практически невозможно обо всех написать, тем более, что мало кто из окружающих и будущих "летописцев" задавался целью скрупулёзно фиксировать жизнь и подвиги каждого.
   И вообще-то, жизнь каждого еврея или еврейки заслуживает звание "ГЕРОЯ" - в широком понятии этого слова. И это судьба каждого еврея, как представителя ИЗБРАННОГО (для испытаний) народа. Впрочем, другим народам тоже было не сладко, но их было намного больше...
   Стараюсь изложить, по возможности" короче, фрагментарно, как бы приглашая читателя к поиску более обширных сведений о героях своего опуса (в буквальном смысле). В Интернете, и в правду, много чего можно узнать.
   Конечно, я не работаю в архивах и спецхранилищах, а использую только материалы из книг и СМИ.
   И если я, в какой-то мере восполню этот пробел - буду считать, что свой долг, в меру своих возможностей и способностей - я исполнил.
   Заранее прошу прощения за отсутствие последовательности или системы изложения сведений о моих (наших) героях, о частом цитировании других источников, повторах, недоговорённостях и т.п.
   И чем более я вникаю в судьбы людей (и не только "удивительных"), в их сложившуюся жизнедеятельность, тем более прихожу к простому выводу, что человек рождается, учится, набирается опыта для продолжения (воспроизводства) именно своей творческой жизни, а не для борьбы с преодолимыми или непреодолимыми преградами, барьерами бюрократической машины государства, в которой он, якобы, закаляется и чувствует себя комфортно...
   К сожалению, чем дальше я продвигаюсь по удивительным и простым судьбам, тем больше у меня возникает проблем с их даже кратким изложением. Нужен целый институт историков, комментаторов и просто "переписчиков", чтобы доходчиво и научно обоснованно довести массу материалов до читателя.
   Уповаю на свою и людскую "человеческую - генную" ПАМЯТЬ, - чем себя и оправдываю, за казалось бы, никчемную трату безвозвратного времени. И чем больше посягаю на упоминание известных и малоизвестных фамилий, тем более, я понимаю, что перечень таких лиц не имеет границ. Он беспредельный, не убывающий и, наоборот, прибывающий. И, тем не менее...
   Остаются "за скобками" удивительные судьбы многих евреев-разведчиков, о которых попытаюсь написать в отдельной книге.
   Порой удивляюсь своей наивности и простодушности. Перечитывая иногда страницы своей жизни, вижу, что, в сравнении с судьбами упоминаемых мною людей, она и скучна и неинтересна. Нет в ней места ни подвигам, ни открытиям, ни творческого начала. Серая - местами "всклокоченная" бытовуха. Нечем, в принципе, похвалиться перед детьми и внуками. Вот, такая серость и примитив.
   Но уже поздно в остатках этой жизни что-то менять, о чём-то мечтать - надо держаться и держаться. Есть в ней ещё много интересного и удивительного, хотя бы и в чужих жизнях и природе.
   Обращаю внимание потенциальных читателей сего опуса, что я ни в чём не считаю себя кому-то обязанным, несмотря на долг порядочного человека перед своим народом чтить о нём память. Мне не в чем каяться и посыпать себе голову пеплом. В силу своего возраста - я "закрыт" для критики. Если кто-то может сделать подобную работу лучше, тщательнее, полнее, шире - тому, как говорится, - флаг в руки. Злопыхателям, антисемитам и просто хамью "здесь" делать нечего.
   О всех недостатках работы мне самому известно. Но это - большая, нужная работа о ПАМЯТИ и для ПАМЯТИ. И каяться мне не в чем...
   Кто может сделать такую работу лучше - пожалуйста! Людей с удивительными судьбами, в том числе и евреев, многие тысячи и тысячи. И все они заслужили нашей памяти и почитания. Я попытался сделать в пределах отпущенного мне времени и способности.
   И почему-то, словно нарочно, "лезут" под руку газетные, журнальные, книжные, интернетные материалы о многом любопытном и многих интересных людях с удивительной, и даже уникальной, судьбой.
   На днях, совершенно случайно, зайдя в городскую библиотеку, наткнулся на неизвестные мне материалы о жизни некоторых упоминаемых мною здесь, людях. Например, в просмотренных мною 4-х журналах "Загадки истории", наткнулся на неизвестные мне сведения о: банкире императрицы АЛЕКСАНДРЕ ФЁДОРОВНЕ - Д.Л.РУБИНШТЕЙНЕ, стрелявшей в Ленина ФАННИ КАПЛАН, иллюзионисте Д.КОППЕРФИЛЬД, композиторе МИШЕЛЕ ТАБАЧНИКЕ, эфиопской императрице ЗАУДИТУ, танцовщице ХИЛЬДЕ ХОЛЬГЕР, поэтессе, подруге М.ЦВЕТАЕВОЙ ОЛЬГЕ ПАРНАХ.
   И это малая толика того. что присылается по электронной почти от моих друзей и родственников ежедневно...
   Жаль, что в этой книге многое излагается не в чёткой последовательности, с повторами, с ошибками, без скрупулёзного редактирования. Но "поджимает" время жизни... Извините...
  
   Получилось так, что эта книга начинается с заметки о моём двоюродном брате ХАСИНЕ ВИКТОРЕ ЯКОВЛЕВИЧЕ - Герое Советского Союза (ГСС), которых насчитывается около 160 человек, не считая Героев Социалистического труда (ГСТ), 12-ти полных кавалеров ордена Славы и 8-ми Героев РФ. Есть ещё несколько Героев Украины и Белоруссии.
   Начну с короткой биографии брата - ХАСИНА ВИКТОРА ЯКОВЛЕВИЧА - Героя Советского Союза, лётчика, совершившего 659 боевых вылетов, участвовавшего в 257 воздушных боях, сбившего по разным данным от 18 (13 лично + 5 в группе) до 33 (28 лично + 5 в группе) германских самолётов. Кроме того, уничтожил на аэродромах более десятка самолётов.
   Неожиданно погиб 14 января 1944г. при невыясненных до конца обстоятельствах.
   Погребён на "престижном" Новодевичьем кладбище (старое захоронение, участок 4, ряд 5, могила -11) в Москве, неподалеку от Героев СССР - ЗОИ и САШИ, их матери - КОСМОДЕМЬЯНСКИХ, маршала авиации Ф.Я.ФАЛАЛЕЕВА (1899-1955) и др.
   И если в его боевой деятельности всё более-менее понятно, то в ответах Центрального архива Минобороны СССР (от25.11.1991г. N4-119542) и Архивной службы Вооружённых сил РФ (от 17.03.2003г. N350-323) голословно значится, что "14.01.1944г. - убит часовым в нетрезвом виде. Документов 599 о УАЭ (учебной авиационной эскадрильи), необходимых для наведения справки, за 1944г. на хранении в ЦАМО нет".
   Возникло сразу несколько вопросов, на которые, видимо, я уже никогда не получу ответа. Например, кто был в пьяном виде - ВИКТОР или часовой? И документов, подтверждающих этот факт в личном деле нет, как нет и документов "Свидетельства о смерти", и справки о расследовании, проведённого военной прокуратурой и т.п.
   Кстати, выясняется, что в учёте сбитых немецких самолётов много неточностей, которые "кочуют" по разным сведениям из-за несогласованности учётных данных и ограниченности времени и условий, особенно в первые месяцы войны.
   К примеру, Герой СССР майор ДИДЕНКО Г.В. из 482 иап, за 365 вылетов, в которых провёл 80 воздушных боёв - уничтожил лично 25 и в группе - 37 самолётов противника. Конечно, напрямую сопоставлять эти данные нелогично, но вопросы остаются, тем более, что не было "твёрдых" показателей учёта из-за напряжённости обстановки и отсутствия надёжных методов подтверждения факта.
   Если сопоставить число лично сбитых асами самолётов с немцами, то сравнение будет явно в пользу немецких.
   Привожу резюме А.В.ИСАЕВА из книги "Антисуворов. 10 мифов второй мировой", 2006г.
   "Число заявленных сбитых не является сколь-нибудь объективным показателем при сравнении ВВС двух стран (Германии и СССР)...
   Добиться трёхзначных счетов асов можно, сознательно выбрав ведение воздушной войны при численном превосходстве противника и постоянных рокировках авиационных частей и соединений с пассивных участков фронта в пекло боёв...
   Вкратце причину разницы в счетах пилотов можно объяснить следующим:
      -- Эффектом масштаба, или. Если угодно, "эффектом охотника"...
      -- Интенсивным использованием ВВС немцами...".
   Разысканные родные ВИКТОРА не особенно шли со мною на контакт, опасаясь, что я буду претендовать на какие-то льготы. Каждый год я наведываюсь на могилу Виктора, попутно интересуюсь в администрации кладбища о том, что кто-то взялся за ухаживанием за его могилой, но, кроме того, что этим занимается ветеранская организация военных, ответа не было.
   Из некоторых данных известно, что ХАСИНА В. Я. дважды представляли к званию Героя СССР, так же как и лётчика РИВКИНА БОРИСА МИХАЙЛОВИЧА, А.М.ТЕМНИКА (посмертно "получил" Героя СССР)., разведчика КОЛЕСНИКОВА ЮРИЯ АНТОНОВИЧА - получил - Героя РФ после выхода на пенсию Указом Президента РФ N1226 от 7.12.1995г.
   По 3 раза представляли к этому званию лётчика Героя СССР БОБРОВА ВЛАДИМИРА ИВАНОВИЧА, сбившего 30 лично + 20 в группе и 43 - на аэродромах) который летал с А.И.ПОКРЫШКИНЫМ (сбил 62 самолёта), командира САУ ФИШЕЛЬСОНА СЕМЁНА БОРИСОВИЧА, получившего 4 ордена Красного Знамени. МИНДЛИНА ВЕНИАМИНА АРОНОВИЧА представляли 5 раз.
   По моей просьбе, в 2015г., по случаю 70-летия со Дня Победы, памятник и могилу Виктора привели в порядок люди, направленные из синагоги на Поклонной горе Москвы.
   Продолжая "лётную" тему, приведу несколько кратких сведений об однополчанах В.Я.ХАСИНА и др. лётчиков не еврейской национальности, о которых, видимо, мало кто теперь вспоминает. Я думаю, что толерантные евреи на меня не обидятся...
   И, может быть, некоторые судьбы того времени и не удивительны, а предопределены обстоятельствами...
   Герой СССР - ВОСТРУХИН ПЁТР МИХАЙЛОВИЧ (1921-43), командир звена 64-го гиап (гвардейский истребительный авиационный полк), гвардии лейтенант, менее, чем за 2 года боевой деятельности, совершил 114 боевых вылетов, провёл 46 воздушных боёв, сбил лично и в группе 20 самолётов противника. Погиб при выполнении боевого задания. Амен.
   Герой СССР - ГОРОБЕЦ ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ (1919- ), старший лётчик 64-го гиап за время боевых действий выполнил более 300 вылетов, в которых сбил лично 15 самолётов противника, 27.08.1943г. на Брянском фронте совершил таран и остался живым. Уволился в запас в 1958г. в звании полковника.
   Герой СССР ДЕНЧИК НИКОЛАЙ ФЁДОРОВИЧ (1920- ), комэск 64-го гиап совершил 534 боевых вылетов, провёл 120 воздушных боёв, сбил 19 самолётов противника лично и 3 - в группе. С 1946г. - в запасе.
   Эти трое - из 64 гиап, в котором служил ВИКТОР ХАСИН.
   Справка: все военные авиаторы - лётчики, штурманы, стрелки-радисты; в гражданской авиации - у кого штурвал в руках тот - пилот, остальные - бортпроводники.
   В продолжение о С.Б.ФИШЕЛЬСОНЕ (1921-2008): трижды представлялся к званию ГСС командир 342 гвардейского тяжелого самоходного Новоград-Волынского артполка, подполковник. Первый раз - 7 ноября 1944г. "за героические подвиги. Высокое мастерство в управлении батареями и проявленные при этом доблесть и мужество".
   Второй раз - в апреле 1945г. (после освобождения г. Гдыня) командующим бронетанковыми и механизированными войсками 2-го Белорусского фронта генерал-лейтенантом ЧЕРНЯВСКИМ. Представление утвердили комфронта маршал СССР К.К.РОКОССОВСКИЙ и член ВС фронта генерал-лейтенант М.И.СУББОТИН.
   Третий раз в июне 1945г. И снова отказ. В 1954г. С.Б.ФИШЕЛЬСОН обращается в газету "Правда" с просьбой проверить представления и объяснить причину отказа.
   Газета направила материал в МО, откуда пришёл ответ: "ГУ кадров МО СССР NГУК 2/2/104950 от 12.10.1954г. подполковнику ФИШЕЛЬСОНУ С.Б...
   Вы действительно дважды (о третьем представлении не сказано) представлялись
   к присвоению звания ГСС. Рассматривая эти материалы, вышестоящее командование не нашло возможным представлять Вас к присвоению звания Героя, а ходатайствовало о награждении орденами... Поскольку по представлению о присвоении Вам звания ГСС Командованием тогда уже было принято решение. В настоящее время для пересмотра этого решения оснований не имеется. Полковник ЗНАМЕНСКИЙ".
   Человек был наискромнейший. Когда мы жили в Вильнюсе и общались с С.Б.Ф. в еврейской общине по разным вопросам - никто не представлял себе кто его визави...
   Был представлен к званию ГСС замполит 38-й отдельной мотострелковой бригады 64-й армии Южного фронта подполковник ЛЕОНИД ВИНОКУР, которому непосредственно сдался фельдмаршал ПАУЛЮС. Получил орден Ленина.
   Известно также, что убитый впоследствии генерал ЛЕВ ЯКОВЛЕВИЧ РОХЛИН отказался от звания Герой РФ, присвоенное ему "за успешное взятие Грозного с минимальными потерями".
   Кстати, случайно я обнаружил ещё одного ГСС, не указанного в списках героев-евреев: БАЕВСКОГО ГЕОРГИЯ АРТУРОВИЧА (1921-2005) - генерал-майора авиации, лётчика-испытателя.
   На фронтовой стажировке Б. за месяц успел сбить самолёт. И комполка способствовал его "побегу" из Вязниковской школы. После Курской битвы у Б. было уже 12 сбитых самолётов, а к концу 1943г. произвёл 144 боевых вылета, в 45-ти воздушных боях сбил уже 16 самолётов врага. Всего за время боевых действий в ВОВ сбил 19 самолётов.
   После войны освоил 77 типов самолётов и лично проводил войсковые испытания самолёта МиГ-25 в Египте в 1970-е гг., понятно против кого... (Может быть, поэтому нет его списках героев-евреев?)
   И поскольку начал писать про лётчиков (так получилось), - продолжу эту героическую страницу с авиационным уклоном с историческим экскурсом в глубины зарождения и развития авиации; без какой-либо системы размещения.
   Напомню читателям, что был такой лётчик-ас ИВАН ФЁДОРОВ, сбивший 134 самолётов - столько сколько А.ПОКРЫШКИН и И.КОЖЕДУБ вместе.
   1-й свой вылет он совершил 17.06.1937г. в небо Испании, где за год одержал 24 победы, двух таранил и одного посадил на свой аэродром. Ждала лётчика вполне заслуженная награда - уже был подписан приказ о награждении его Золотой Звездой Героя. Но случилась на банкете по этому поводу драка со стрельбой и Указ на всех участников отменили.
   ВОВ Ф. встретил лётчиком-испытателем на заводе N21 в Нижнем Новгороде в КБ ЛАВОЧКИНА, а затем самовольно на самолёте улетел на фронт к командующему 3-й воздушной армии МИХАИЛУ ГРОМОВУ, с которым ещё до войны был знаком.
   Случилось так, что Ф. стал командиром группы лётчиков-штрафников, которые показали себя отличными воинами. За август-сентябрь 1942 года 64 пилота сбили более 350 самолётов врага. В числе побеждённых были и 29 немецких асов, которыми командовал полковник ФОН БЕРГ, имевшего на своём счету 127 сбитых наших самолётов. Его сбил сам ФЁДОРОВ.
   Вызвал Ф. к себе командующий фронтом маршал КОНЕВ и попросил написать отчёт, после чего 4-м лётчикам-штрафникам присвоили звание ГСС. Повысили звания и отправили по своим подразделениям.
   Итог ВОВ для ФЁДОРОВА - 49 лично сбитых самолётов и ещё 47 групповых побед. Китель аса украсили 7 орденов Отечественного войны, из них 6 1-й степени. А вот ГСС он так и не стал. Спецслужбы не могли ему простить анархизма и аванюризма его характера.
   После войны ИВАН ЕВГРАФОВИЧ вернулся на фирму ЛАВОЧКИНА и стал шеф-пилотом. В ходе испытаний самолёта Ла-160 установил 28 мировых рекордов, достигнув скорости в 1 000 км в час. 26.12.1948г. на Ла-176 первым в СССР преодолел звуковой барьер.
   В Корее Ф. сбил ещё 4 самолёта, но американских. Однажды ЛАВОЧКИНА вызвали к Сталину. Он взял с собой в Кремль и лётчика-испытателя. "Это, Иосиф Виссарионович, наш шеф-пилот, - представил он ФЁДОРОВА. Воевал, Не раз представлялся к званию Героя..." "Разберёмся", - сказал сталин. И в марте 19148 года на кителе бывшего штрафника появилась "Золотая Звезда".
   Выйдя на пенсию ещё 20 лет работал в МИДе
   УЭЛШ АРТУР (ВЕЛКЕР ЛЕЙБЕЛ) (1881- 1912), первый американский авиатор-еврей эмигрант из России, один из 6 детей АБРАМА и ДОРЫ ВЕЛКЕР.
   В 1909г, побывав на публичных демонстрациях полётов братьев РАЙТ, У. загорелся идеей стать авиатором. Он буквально преследовал братьев РАЙТ с просьбой взять его в свою команду. Его учителем стал ОРВИЛЛ РАЙТ. У. быстро прогрессировал и вскоре установил несколько рекордов скорости и высоты и на Международном авиашоу в 1911г. получил премию в 3 000 долларов за первый в мире полёт в течение 2-х часов с пассажиром.
   Среди учеников У. был ГЕНРИ АРНОЛЬД, ставший 5-звёздным генералом и командующим ВВС США во время 2-й мировой войны. С другим своим учеником ДЖОРОДЖЕМ БЬЮТИ У. установил новый американский рекорд для двухместных самолётов, поднявшись на высоту 570м.
   В мае 1912г. братья РАЙТ послали У. в Мэриленд, где находился аэродром армейской авиации для испытания нового самолёта. По заказу военных У. сделал 16 испытательных полётов. Последний полёт состоялся 11.06.1912г. и закончился трагически - погиб сам УЭЛШ и его пассажир - авиатор ЛЕЙТОН ХЕЙЗЕЛХЕРСТ. Как оказалось, конструкция самолёта имела серьёзные недостатки, и машина не выдержала перегрузки. Амен.
   Первым российским евреем-авиатором был ВСЕВОЛОД МИХАЙЛОВИЧ АБРАМОВИЧ (1890-1913), родившийся в семье поэта МИХАИЛА АБРАМОВИЧА, сына классика еврейской литературы МЕНДЕЛЕ МОЙХЕР-СФОРИМА (СОЛОМОНА АБРАМОВИЧА).
   В Германии А. учился у лётчика-инструктора капитана ЭНГЕЛЬГАРДТА, вскоре погибшего во время одного из своих полётов и после его смерти А. стал шеф-пилотом Общества РАЙТ.
   В 1911г. А. изобрёл прибор для определения воздушной скорости. Он также занимался модернизацией самолётов братьев РАЙТ отличавшихся малой прочностью.
   В 1912г. А. установил несколько авиационных рекордов на усовершенствованных им самолётах. В том числе рекорд высоты в 2 100м на двухместном самолёте, получившем название "РАЙТ-РАБИНОВИЧ".
   В июле 1912г. А. совершил перелёт с пассажиром из Берлина в Санкт-Петербург, который занял по времени 23 дня с остановками из-за сильных ветров, неисправностей мотора и др. Всего в воздухе А. находился 17 часов, ориентируясь по карте и компасу. Этот перелёт дальностью более полутора тысяч км был выдающимся для своего времени.
   24.04.1913г. А. погиб, когда самолёт, которым управляла его ученица, княгиня ЕВГЕНИЯ ШАХОВСКАЯ, а сам он сидел рядом как инструктор, упал при приземлении. А. погиб, но княгиня отделалась лёгким испугом. Амен.
   Когда началась 1-я мировая война, ШАХОВСКАЯ попросилась на фронт и стала первой в мире военной лётчицей. Однако долго повоевать княгине не удалось. Контрразведка вдруг вспомнила об её учёбе в лётной школе и работе на аэродроме в Германии и о дружбе с немецкими лётчиками, которым она якобы выдавала секреты. Её арестовали и даже приговорили к смертной казни. Спасло её обращение к царю РАСПУТИНА, с которым княгиня была в приятельских отношениях. НИКОЛАЙ11 заменил расстрел тюремным заключением.
   Революция освободила ШАХОВСКУЮ как жертву царского режима, и она поступила на службу в Киевскую ГубЧК. В 1920г. в одном из киевских ресторанов, во время пьяной драки со своими же чекистами, бывшая княгиня была застрелена. Амен.
   К этому необходимо добавить, что буквально за 2 недели до гибели АБРАМОВИЧА. 11.04.1913г. погибает его товарищ по профессии - ДУНЕЦ (ЛУРЬЕ) МОИСЕЙ НАТАНОВИЧ (родился в 1889г.) при испытании аэроплана "Шнейдер" на аэродроме Иоганисталь под Берлином, по причине отказа управления. Амен.
   В 1912г., в год гибели УЭЛША, А.БЛОК написал стихотворение "Авиатор" о трагической судьбе пилотов в эпоху пионеров авиации.
   Трагической оказалась судьба французской лётчицы ЕЛЕНЫ ЯКОВЛЕВНЫ БЕРНСТЕЙН (1906-32), рекордсменки мира по продолжительности и дальности полёта через Средиземное море, из Франции в Египет (1526 миль).
   Погибла при перелёте в Алжир. Расследование показало, что она покончила с собой, приняв яд. Её тело было найдено 9.05.1932г. на аэродроме Бисиры, но последней её видели живой 2-го мая. Утверждается, что "мисс Лена" находилась в подавленном состоянии, поскольку песчаная буря разбила её самолёт, на котором она собиралась побить мировой рекорд дальности полёта для женщин, установленный в прошлом месяце АМЕЛИЕЙ ЭРХАРТ ПУТНАМ, перелетевшей из Ньюфаундленда в Ирландию.
   Последним видел Б. местный кучер...ЛЕНА щедро отвалила ему 20 франков, взяла бутылку шампанского с собой в повозку и уехала на ипподром в пустыню одна... Амен.
   Если придерживаться хронологии, то очередь настала Гражданской войны в Испании 1936-39гг. Помимо всего прочего, надо отметить то, что с октября 1936г. оплата за поставляемые СССР революционному правительству Испании, в том числе и за авиацию, шло за счёт вывезенного из Испании в СССР золота и др. ценностей. Когда запасы золота были истрачены республиканцы получили заём под 3% годовых.
   В начале гражданской войны советские самолёты по лётно-техническим характеристикам и вооружению не уступали немецким и итальянским машинам, но с появлением немецких "М-109" ситуация изменилась.
   И тогда советские специалисты начали срочно работать над устранением выявленных недостатков и совершенствованием машин. Среди командированных в Испанию авиационных специалистов был корпусной инженер ЗЕЛИК АРОНОВИЧ ИОФФЕ (1903-80) - советник по авиадвигателям и эксплуатации самолётов. Ему приходилось приводить в порядок такие самолёты, которые, по мнению советских лётчиков, давно следовало списать (впоследствии генерал-лейтенант, авиа инженерной службы).
   Сборкой самолётов, их ремонтов, организацией производства самолётов республиканской промышленности занимался советник по авиационной технике и авиавооружению ПАВЕЛ ЯКОВЛЕВИЧ ЗАЛЕССКИЙ (1902-70), которому удалось поставить на некоторые самолёты синхронизаторы для стрельбы пулемёта через винт. Это значительно повысило качество стрельбы (впоследствии генерал-майор авиа инженерной службы).
   Среди 160 советских лётчиков, воевавших в Испании, 14 евреев (данные неполные). Четверо из них погибли. Среди них 18-летний РАМОН, сын МАРИИ ФОРТУС, участницы гражданской войны в Испании и одной из героинь 2-й мировой войны.
   С 1935г. лётчик-испытатель ИЛЬЯ ФИНН работал в НИИ. Осенью 1936г. ему были доверены испытания: вместе с В.П.ЧКАЛОВЫМ он выполнял полёты по приборам при ограниченной видимости. В мае 1937г. Ф. уехал в Испанию, а в августе был награждён орденом Красного Знамени за храбрость, проявленную в воздушных боях. В ночь на 2.11.1937г. Ф. погиб в авиационной катастрофе на аэродроме в Сабадели при возвращении с ночного патрулирования, задев верхушку высокого дерева. Амен.
   Помимо ФИННА погибли лётчики ИОСИФ НАЙКЕЛЕВИЧ ОЙЦЕР и Ф.ЗАМАШАНСКИЙ, военный техник 2-го ранга ДАНИИЛ МОИСЕЕВИЧ БЛЯХЕР. Амен.
   Бомбардировочной авиацией в Испании командовал АВРААМ ЕФИМОВИЧ ЗЛАТОЦВЕТОВ (ГОЛЬДФАРБ), в рядах которых служили штурманы: СОЛОМОН ГУДОВИЧ, АКОШ ХЕВЕШИ, Г.ЛИВИНСКИЙ, лётчики. Командиры экипажей: И.А.ЛЕВЕНБЕРГ, Э.КАУПМАН и др.
   Но самой значительной фигурой в небе Испании в первый период гражданской войны был заместитель главного советника по авиации комбриг ЯКОВ ВЛАДИМИРОВИЧ СМУШКЕВИЧ ("генерал ДУГЛАС").
   Ещё в апреле 1919г. в бою под Барановичами СМУШКЕВИЧ был ранен сабельным ударом в ногу и попал в плен к полякам, после чего находился в Вильнюсской тюрьме и сумел бежать только весной 1920г.
   Помимо чисто организаторской и учебной деятельности С. сам непосредственно принимал участие в боевых действиях, в воздушных боях.
   Небезынтересно будет узнать, что С. научился летать самостоятельно и получил официально диплом лётчика. С. воевал в Испании в течение 10 месяцев (1936-37).
   30.04.1938г. С. получил тяжелейшие травмы (множественные переломы обеих ног) и ожоги в авиакатастрофе при облёте нового бомбардировщика "Р-10".
   Несколько месяцев С. был прикован к постели, но всё-таки вернулся к лётной работе. Участвовал в кампании против Польши и в войне с Финляндией, командуя бомбардировочной авиацией СССР. Отказывался лечиться и часто работал лёжа в походной обстановке и вылетал на задания.
   В дальнейшем, несмотря на его организационные способности вести боевые действия на Дальнем Востоке, в укреплении и развитии советской авиации, несмотря на то, что был дважды "приговорён" к званию Героя Советского Союза, в самом начале ВОВ был репрессирован - арестован прямо в госпитале (через три дня после тяжелейшей операции). Несмотря на применяемые к нему на допросах пыток не дал против своих товарищей никаких показаний и не оговорил себя. ВМН. Амен.
   В боях ВОВ отличились не только рядовые лётчики. Было среди евреев немало командиров частей и соединений, а также военачальников высшего звена ВВС и вооружённых сил. Кроме генерал-лейтенанта ЯКОВА ВЛАДИМИРОВИЧА СМУШКЕВИЧА было расстреляно ещё 11 высших авиационных командиров-евреев. Амен.
   С ноября 1936г. по 17 июня 1937г. СМУШКЕВИЧ ("испанский псевдоним - "генерал ДУГЛАС") в рядах советских "добровольцев" принял участие в гражданской войне в Испании на стороне республиканского правительства - старшим военным советником по авиации, руководителем ПВО Мадрида.
   За проявленное мужество и героизм при выполнении интернационального долга С. был удостоен звания ГСС.
   В мае-августе 1939г. во время советско-японского конфликта на реке Халкин-Гол в Монголии командовал авиацией 1-й армейской группы, за боевые действия которой 17.11.1939г. награждён второй медалью "Золотая Звезда". Был повышен и в звании и в должности.
   8.06.1941г. арестован по обвинению в участии в военно-заговорщической организации, по заданиям которой в числе других арестованных якобы проводил " вражескую работу, направленную на поражение Республиканской Испании, снижение боевой подготовки ВВС Красной Армии и увеличение аварийности в ВВС".
   В результате следственных действий (допросы, очные ставки, пытки) С. и другие арестованные признали предъявленные обвинения... Через 5 месяцев после ареста - 28.10.1941г. (уже шла ВОВ) С. был "благополучно" расстрелян в посёлке Барбыш Куйбышевской области на спецучастке УНКВД на основании предписания наркома внутренних дел СССР Л.БЕРИЯ.
   Указом Президиума ВС СССР от 21.03.1947г. был лишён звания ГСС и всех государственных наград. Реабилитирован 15.03.1957г.
   Жена - БАСЯ СОЛОМОНОВНА и дочь РОЗА ЯКОВЛЕВНА были репрессированы через полтора года после ареста Я.В.СМУШКЕВИЧА и освобождены в 1954г.
   Неизвестно, что стало с бюстом Я.В.СМУШКЕВИЧА, установленным ему в советское время, как Дважды Герою СССР на родине - в Рокишкес, Литва.
   В небе Испании воевал ВАЛЬТЕР КАЦ, командир эскадрильи бомбардировщиков, а затем истребителей. Погиб. Амен.
   А теперь несколько удивительных судеб участников мировых конфликтов ХХ века.
   ТОПАЛЛЕР АНАТОЛИЙ СЕМЁНОВИЧ (1911-96) - капитан, комэск, ГСС.
   1.02.1940г. при выполнении задания самолёт Т. был подбит огнём финской зенитной батареи и произвёл вынужденную посадку на озере Иля-Лаваярви (Карелия). Остальные экипажи барражировали над местом посадки и прикрывали огнём из пулемётов товарищей, отбивавшихся от врагов.
   В это время помощник комэска старлей ЛЕТУЧИЙ посадил свой самолёт рядом с подбитой машиной командира. ТОПАЛЛЕР поджёг подбитую машину и вместе со штурманом лёг на крыло самолёта ЛЕТУЧЕГО, который с трудом поднялся в воздух. Во время "посадки" на крыло лётчик потерял рукавицы. Когда через 40 минут полёта на 40-градусном морозе, экипаж приземлился на своём аэродроме, руки ТОПАЛЛЕРА едва оторвались от металла.
   Долго лечился в Петрозаводском госпитале, в нескольких медицинских институтах. Однако врачебная комиссия запретила летать, разрешив работать в штабах тыла с врачебным надзором и лечением.
   Однако Т., прибыв в свою дивизию, восстановил лётные навыки и добился разрешения подняться в небо. Он даже сумел повоевать в ВОВ, но полученные ранее ранения дали о себе знать и он был назначен на должность командира 69-й авиашколы в городе Гайсин Винницкой области. затем работа в ремесленном училище и даже председателем райисполкома.
   РОЗЕНФЕЛЬД АНАТОЛИЙ АДОЛЬФОВИЧ (1897-?) - был лётчиком царской армии, как инженер работал в ОКБ ТУПОЛЕВА и готовил перелёты на самолёте АНТ-25, обеспечивая чуть ли не самое важное - надёжную и эффективную работу его единственного мотора. После знаменитых перелётов экипажей ГРОМОВА и ЧКАЛОВА Р. возглавлял лётную службу завода N22 в Филях.
   Начинал служебную деятельность 31.05.1915г., когда вступил в службу "рядовым охотником" на правах вольноопределяющегося 1-го разряда в 1-й запасной телеграфный батальон. Прикомандирован к Школе авиации военного времени императорского Московского общества воздухоплавания;
   21.04.1916г. - выдержал экзамен на звание лётчика на самолёте типа "Фарман";
   3.03.1917г. - совместно с прапорщиком Э.М.ТОМПСОНОМ сбил немецкий самолёт, "который упал в нашем расположении около станции Залесье". За этот боевой вылет оба авиатора были удостоены ордена Св.Георгия 4-й степени;
   29.10.1917г. - при перелёте из м. Радошковичи в м. Островки на новое место расположение отряда - потерпел аварию. Считался пропавшим без вести. Как позднее оказалось, РОЗЕНФЕЛЬД попал в плен к немцам, совершив вынужденную посадку в районе Минска;
   После выхода России из войны, в ноябре 1918г. в результате обмена военнопленными вернулся в Россию, и был призван на службу в РККА
   В 1920г. "был осуждён к 5 годам лишения свободы условно за расхищение госсобственности". С 1938г. - военный инженер 2-го ранга на авиазаводе N22.
   7.08.1940г. Р. был арестован "по подозрению в причастности к катастрофе пикировщика "2\1 (КБ Н.Н.ПОЛИКАРПОВА), повлекшей за собой гибель экипажа", но 12.02.1941г. был оправдан.
   Когда немцы подходили к Москве, на заводе получили приказ все опытные машины сжечь. Розенфельд с заводским лётчиком сумел наиболее ценную машину спасти, перегнав её в Казань. Потом он снова вернулся в москву и эвакуировал оборудование завода в ту же Казань.
   Затем работал старшим инженером завода N156 в КБ А.Н.ТУПОЛЕВА.
   И имеются данные о том, что он до 1956г. состоял на воинском учёте. И всё...
   АБРАМОВИЧ ЮРИЙ ГАРРИЕВИЧ (1935-2017) - лётчик-испытатель, ГРФ.
   Биографические сведения весьма скудны.
   АСИН ВЛАДИМИР НАУМОВИЧ ( ), лётчик-истребитель, в 1943г. совершивший таран противника и получивший тяжёлые ранения, в результате которых были ампутированы обе ноги, а он вернулся в строй и летал до конца войны.
   Тоже самое произошло и с лётчиком-истребителем БЕЛЕЦКИМ АБРАМОМ ИСААКОВИЧЕМ, совершившего таран; воевал до конца войны с ампутированными ногами, дослужился до звания генерала-майора, командира 1-го истребительного авиационного корпуса.
   РУДНЕВА ЕВГЕНИЯ МАКСИМОВНА (1920-44) - штурман 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 4-го Украинского фронта, гвардии старший лейтенант, ГСС. (мать - еврейка).
   Совершила 645 боевых вылета. По не полностью уточнённым данным в результате ночных бомбардировок экипажа РУДНЕВОЙ возникло 73 сильных очага пожара и 90 взрывов, которыми нанесён противнику большой урон в живой силе и технике.
   В ночь на 9 апреля 1944г. при выполнении боевого задания севернее Керчи Е.РУДНЕВА погибла. Амен.
   БЕРКАЛЬ ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1911-88), в 4.05 командир 129-го иап капитан Ю.БЕРКАЛЬ, услышав артиллерийскую канонаду, объявил боевую тревогу и выслал две эскадрильи на самолётах МиГ-3 на прикрытие района Острув-Мазовецка, одну эскадрилью в район Ломжи. Одна эскадрилья на самолётах И-16 была поднята для прикрытия аэродрома с воздуха. ИМЕННО с этого приказа и началась ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА!
   В 4.25 уже был сбит первый немецкий самолёт "Хенкель-111". Б. был первым советским командиром, давшим команду отражать авиаудары врага.
   К полудню 22 июня на поле аэродрома у Тарново в 8 км от границы выползли немецкие танки, но капитан Б., правильно оценив ситуацию, перебазировал свой полк на аэродром под Белостоком.
   К 6.12.1941г. полком было сбито 62 немецких самолёта и 129 иап, под командованием майора Б., стал первым гвардейским авиаполком.
   Как-то приехал композитор ПОКРАСС, а с ним ШВАРЦ и через несколько дней подарили "Марш гвардейского авиаполка".
   "Путь воздушный светел и не длинен.
   Всем, кому Отчизна дорога.
   Самолёты плыли на Калинин,
   Чтобы выбить подлого врага.
   Шла навстречу огненному грому
   Самолётов огненная сталь,
   Вёл их в бой по небу голубому
   Подполковник гвардии БЕРКАЛЬ..."
   Во время сентябрьского наступления в 1943г. на Украине советские наземные войска надёжно защищали от ударов воздушного противника лётчики 282 иад, которой командовал Б, всего лишь подполковник, но закончил войну генералом.
   Дивизия в составе 16 ВА произвела 13 279 самолёто-вылетов. В воздушных боях сбито 333 самолёта противника. Сам Б. совершил 88 боевых вылета и сбил 2 самолёта.
   В апреле 1952г. был получен приказ о переводе Б. в Баку в ДОСААФ - и будь доволен! 4.06.1957г. - пожалуйте, в отставку... Умер комдив в 1988г. Амен. Мало кто поверит, что Б., как и многие другие, преждевременно отправленные на пенсию, остались без дела, но никто не позаботился о сведениях дальнейшей жизни многих героев войны...
   БЕЦИС ИСААК МОИСЕЕВИЧ (1913-42), командир 24-го бомбардировочного авиаполка. Погиб в одном из налётов на германские войска в районе Ельца Липецкой области, когда самолёт был подбит и загорелся. Горящую машину Б. направил в гущу немецких войск. Амен. Звание Героя СССР не получил из-за 5-го пункта.
   А ЮРИЙ ЭММАНУИЛОВИЧ БУНИМОВИЧ (1919-1944) был удостоен, но посмертно за то, что на своём торпедоносце 19.01.1944г. на подступах к Ленинграду таранил "Ме-109", а сам был подбит и погиб. Амен.
   Ранее, за 98 вылетов потопил 8 транспортов, танкер, два сторожевых корабля, уничтожил несколько самолётов на аэродромах, 3 сбил в бою.
   По некоторым данным, в общей сложности только евреи - Герои Советского Союза сбили в воздухе и сожгли на земле около 160 самолётов противника. Они уничтожили, таким образом, более 5 вражеских авиаполков. А сколько уничтожили другие еврейские пилоты, не ставшие Героями и чей боевой счёт нам неизвестен?
   Вместе с тем, известен 21 пилот - число вполне значительное, почти целый авиаполк героев, совершивших таран: МОИСЕЙ ЕФИМОВИЧ ТАБАТАДЗЕ, АБРАМ ГЕОРГИЕВИЧ ЛЕВИН, АНАТОЛИЙ ИОНОВИЧ ШАГАЛ, ЛЕВ САМУИЛОВИЧ РЕДИЧЕР, ГЕДАЛИЙ ДАВИДОВИЧ МИКИТЯНСКИЙ, СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ КРИВОШЕИН, НАУМ ФРОИМОВИЧ ГЕТМАН, ЛЕВ ИСААКОВИЧ БИНОВ, СИМХА ГРИГОРЬЕВИЧ ГРУЛ, ЛЕВ ЛЕОНИДОВИЧ ШИМАНСКИЙ, ЛЕВ ВУЛЬФОВИЧ УШАЦКИЙ. Спаслись только семеро. Рекордсменом стал, безусловно, капитан БОРИС ИСААКОВИЧ КОВЗАН, который идя на таран, сбил 3 самолёта противника.
   В 1992г. российский Генштаб рассекретил сборник "Советская авиация в войне в цифрах". В таблице национального состава офицерских и генеральских кадров по численности евреи - 5418 (4,53%) - находятся на третьем месте после украинцев - 7150 (4,73%). (Использованы материалы ЛЕОНИДА МИНИНБЕРГА).
   Позорным фактом советского государственного антисемитизма стало лишение звания Героя Советского Союза 6-х евреев. Отъезд на постоянное место жительство в Израиль повлёк за собой лишение звания ГСС и всех боевых наград у В.ВИЛЕНКИСА, М.ГРАБСКОГО, М.ФЕЛЬЗЕНШТЕЙНА, К.ШУРАСА, В рамках антисемитской кампании по борьбе с космополитизмом в 1953г. ГСС ЛЕВ ГИТМАН был осуждён на 10 лет и лишение всех правительственных наград "за хищение госсобственности, а именно обрезков листового металла на общую сумму 8 рублей 67 копеек".
   ГСС ЕФИМ ЛЕВ был лишён всех своих боевых наград в 1961г. во время известных судебных процессов по так называемым экономическим преступлениям. Большинство обвиняемых на этих процессах были евреи. Многие из них получили расстрельные приговоры.
   Затерялись, если кто-то и разыскивал, сведения о многих военнослужащих периода ВОВ. Например, считается без вести пропавшим старший лейтенант зам комэска 137-го гиа, 3-й гиад. 1-го гиак, 3-й ВА, 1-го Прибалтийского фронта БРЕЙТМАН ИСААК ВОЛЬФОВИЧ 1915г. рождения. Сбил 11 самолётов противника: 8 лично, 3 -в группе. Внесён в список "Советские асы". Послевоенная служба - неизвестна...
   К настоящему времени в списках евреев-героев числятся: трое Дважды ГСС: Б.В.ВОЛЫНОВ, Д.А.ДРАГУНСКИЙ и Я.В.СМУШКЕВИЧ, более 150 ГСС, 12 кавалеров ордена "Славы", трижды ГСТ - Б.Л. ВАННИКОВ, Я.Б.ЗЕЛЬДОВИЧ, Ю.Б.ХАРИТОН, дважды ГСТ - И.К.КИКОИН, С.А.ЛАВОЧКИН, Л.В.ЛЮЛЬЕВ, А.Э.НУДЕЛЬМАН и 17 человек - "только" ГСТ.
   Шёл третий год ВОВ. Военкор "Известий" В.А.КАВЕРИН, бывая в Полярном, Ваеньге, Мурманске, почти ежедневно писал статьи. Очерки, корреспонденции, рассказы для своей газеты - и в то же время собирал материал над новыми главами второго тома "Двух капитанов". В том же 43-м году погиб старший лейтенант САМУИЛ ЯКОВЛЕВИЧ КЛЕБАНОВ.
   Как потом не раз будет вспоминать ВЕНИАМИН АЛЕКСАНДРОВИЧ, именно КЛЕБАНОВ оказал ему неоценимую помощь в изучении особенностей лётного дела в условиях Крайнего Севера.
   КАВЕРИН узнал, что КЛЕБАНОВ был не только первоклассным лётчиком, но и автором интересных статей в специальных журналах, где с глубоким пониманием дела писал о том, как "улучшить и облегчить жизнь и дело полярного пилота в крайне трудных условиях".
   В каверинском сборнике "Литератор" есть его письмо С.Я.КЛЕБАНОВУ, датированное 14.03.1042г: "...Я читал в "Известиях" о том, что Вы летали бомбить Германию, и почувствовал настоящую гордость за то. что изобразил хоть небольшую частицу Вашей жизни в "Двух капитанах". От всей души поздравляю Вас с орденами - уже двумя - так быстро. Я не сомневаюсь в том, что Вы - настоящий человек и мужчина...".
   Тогда, в январе 88-го, КАВЕРИН с горечью вспоминал: "КЛЕБАНОВ погиб очень грустно и обидно: при аэрофотосъёмке вражеского объекта, разбомблённого им накануне. Его нашли и похоронили партизаны".
   ФЕЛЬДЗЕР КОНСТАНТИН ЛЬВОВИЧ (1909-88) - французский лётчик-истребитель российского происхождения. В годы 2-й мировой войны служивший в эскадрилье "Нормандия-Неман".
   В сентябре 1939г. в звании адъютанта Ф. был приписан к истребительной группе 3/10, участвовал в боях в небе над Францией. 14 мая 1940г. в одном из боёв сбивает "Мессера-109" и после поражения французских войск 17.06.1940г. был демобилизован. С группой французских и польских лётчиков предпринял попытку нелегально попасть в Северную Африку и присоединиться к военной группировке союзников.
   На пути из Марселя в Гибралтар терпит кораблекрушение и его выносит на берег Ибицы, где его испанские власти интернируют и высылают обратно во Францию.
   20.12.1940г. Ф. под вымышленным именем вновь пытается достичь Африки. В Алжире его арестовывают и осуждают на год каторги. В ноябре 1942г. он выходит на свободу, однако 16 ноября его вновь арестовывают и сажают в тюрьму за поддержку союзников в высадке в Северной Африке. После перехода Туниса на сторону союзников 1 января его освобождают и возвращают в авиацию.
   23.05.1942г. вступает в истребительную группу 2/7 в составе Британских Королевских воздушных сил и Воздушных сил США, в которой участвовал в 40 вылетах на Спитфайре в ходе Тунисской кампании. 11.06.1943г. сбил "Юнкерс-88" у острова Пантеллерия.
   Вскоре вступает добровольцем в третью эскадрилью "Нормандия-Неман", в составе которой участвует в различных боевых операциях.
   1.08.1944г. в ходе боя над Восточной Пруссией его самолёт сбивают. Ф., несмотря на тяжёлое ранение, ожоги и временную потерю зрения, удаётся приземлиться на парашюте на территорию врага. Его берут в плен и помещают в лагерь для советских военнопленных, где содержался с другим пилотом "Нормандии-Неман" ЖАНОМ БЕИСАДОМ.
   6.03.1945г. вместе с двумя советскими офицерами ему удаётся бежать и 25.03.1945г. он добирается до Парижа.
   Он продолжил свою карьеру в ВВС, став заместителем куратора музея авиации, а затем в других гражданских организациях.
   Братья ФЕЛЬДЗЕРА - ВАДИМ (1907-44) - военный лётчик, попал в плен, расстрелян и АЛЕКСЕЙ (1913-37) , погиб во время полёта. Племянники (сыновья ВАДИМА ФЕЛЬДЗЕРА и ЕЛЕНЫ ИСААКОВНЫ МАРШАК) - лётчик и деятель в области аэронавтики ЖЕРАР ФЕЛЬДЗЕР (1944- ); ЖОРЖ Ф., также директор Музея аэронавтики в Ле-Бурже.
   ШЕНК МЕЛИТТА (графиня фон ШТАУФФЕНБЕРГ)(1903-45) -
   В 1936г. ей отказывают в прохождении службы в рядах люфтваффе из-за её еврейского происхождения. В 1937г. она выходит замуж за историка АЛЕКСАНДРА ШЕНКА ФОН ШТАУФФЕНБЕРГА, 26.10.1937г. она официально становится женщиной-пилотом, второй в Германии после ГАНЫ РЭЙЧ.
   Она совершает 2 500 вылетов, испытывает прицелы для бомбардировщиков, пикируя с высоты 4000 метров до 1 500. Иногда она совершает по 15 вылетов в день. Ей выдаётся документ, где она - еврейка, приравнивается к лицам арийской расы, это помогает её родственникам избежать отправки в концлагерь, так как они тоже становятся арийцами.
   22.01.1943г. её награждают Железным Крестом 2-го класса, а вскоре после этого "золотым знаком лётчика с бриллиантами".
   Её зять, КЛАУС ШЕНК ФОН ШТАУФФЕНБЕРГ, во время одного из совместного полёта признался МЕЛИТТЕ, что участвует в заговоре против Гитлера и попросил помочь. Случайно покушение состоялось без её участия, но была арестована с остальной частью семьи Ш. Её муж, сёстры мужа были отправлены в концлагеря, но МЕЛИТТА сумела добиться, чтобы туда не отправили детей...
   8.04.1945г. при совершении тренировочного полёта на юге Германии, М. была сбита истребителем ВВС США, сумела посадить самолёт, но вскоре скончалась от полученных ран. Детей у неё своих не было... Амен.
   ГАЛЛАЙ МАРК ЛАЗАРЕВИЧ (1914-98) - участник ВОВ, лётчик-испытатель, ГСС, писатель.
   ЛЕВ БЕРНЕ - главный редактор журнала "Крылья Родины": "...ГАЛЛАЙ часто летал в глубокий тыл врага. И во время, кажется, седьмого полёта его сбили. Экипаж состоял из пяти человек. Все покинули самолёт на парашютах. Первый пилот сказал, что надо идти в сторону фронта, и вместе с ещё двумя членами экипажа они пошли туда, в результате попал к немцам. А ГАЛЛАЙ со штурманом пошли в сторону от фронта. Попали к партизанам, которые буквально через неделю переправили их на Большую землю...
   Когда началась борьба с космополитами, был отдан негласный приказ избавиться от евреев в ЛИИ. МАРК ЛАЗАРЕВИЧ тогда был одним из ведущих лётчиков, комэском. И вот его увольняют. Но. Естественно, как бы не из-за 5-го пункта, а потому что один из его лётчиков совершил неграмотную посадку и разбил самолёт... Того лётчика оставили в эскадрилье, а МАРКА уволили...
   Вообще, евреев в авиации было много, можно себе представить, каких масштабов были чистки..."
   ЮРИЙ ГАЛЛАЙ: "...В его эскадрилье на Калининском фронте были люди всех национальностей. И только в послевоенные годы, когда начался разгул госантисемитизма. - отец попал под так называемую чистку кадров в лётном институте. Но особенно огорчал его разгул антисемитизма и ксенофобии в 90-х гг...".
   ВИКТОР КУЛЛЭ: "...ГАЛЛАЙ был человеком редкой скромности и поразительной порядочности. Написанное им является классикой жанра, который в последние годы теснит привычную прозу по всем фронтам: non-fiction... И, в конечном счёте жизнь оказывается увлекательнее самых головоломных сюжетных построений..."
   АНДРЕЙ ТУРКОВ: "...ГАЛЛАЙ ведь, как вы знаете, участвовал в первых космических проектах. Он сам с юмором писал, что у него была должность "инструктор-методист по пилотированию космического корабля"...
   Возможно, при всём драматизме и сложности задач, которые стояли перед нашими лётчиками в годы войны, у них не было тех страшных - без какого-либо выбора - ситуаций, в которые попадали и КОНСТАНТИН ВОРОБЬЁВ, и ВАСИЛЬ БЫКОВ, и ВИКТОР НЕКРАСОВ, воевавшие в других родах войск. Ведь фронтовая проза ГАЛЛАЯ прочно связана с "пространством профессии". И это хорошо, что у него в литературе оказалась своя стезя...
   Когда в "Новом мире" напечатали галлаевский очерк "Первый бой мы выиграли", последовала довольно частая в ту пору реакция военных. Вышла разносная статья за подписью трёх генералов, в которой говорилось, что всё неправда, всё было не так... Разыгралась бурная полемика, состоялось даже разбирательство в парткоме Союза писателей, но эту битву "Новый мир" выиграл. В журнале напечатали письмо полковника РОЗАНОВА, который подтверждал, что всё описанное ГАЛЛАЕМ абсолютно верно и правдиво...
   У лётчика и писателя МАРКА ГАЛЛАЯ была странная привычка: часа за два до начала испытаний подходить к самолёту и разговаривать с ним - как с живым. Он ходил вокруг машины, гладил фюзеляж, крылья и что-то тихонько нашёптывал ему... Возможно, кому-то точно покажутся бесконечной далью - ГАЛЛАЕВСКИМ небом, в которое уходит обласканный шёпотом самолёт...".
   КАГАНОВ ВЛАДИМИР ИОСИФОВИЧ (1953- ) - лётчик-испытатель, ГРФ (1999). Биографических сведений почти нет
   ФЛИНТ МИТЧЕЛЛ (1922-2017) - капитан американского ВМФ, майор израильских ВВС.
   ЦУКЕРБЕРГ (ЦУР) ЭММАНУИЛ (1911-91 )
   В 1934г. приехал в Палестину, чтобы создавать еврейский воздушный флот. Именно он стал первым профессиональным лётным инструктором еврейских подпольных организаций самообороны. Вся военная авиация новорождённой в 1948г. страны насчитывала лишь с дюжину лёгких одномоторных самолётов.
   В совершенстве владея не сколькими европейскими языками, Ц. выехал в Англию, где нелегально начал приобретать лёгкие двухмоторные самолёты, которые сам перегонял в Израиль.
   Узнав, что один из отставных генералов британских ВВС, живущий на юге Англии продаёт дюжину списанных бомбардировщиков "Бристоль Бофайтер", ЦУР незамедлительно смог с генералом сторговаться на покупку 6 самолётов.
   Когда сделка была заключена ЦУР, стал ломать голову как самолёты переправить в Израиль, несмотря на слежку Скотланд-Ярда.
   Вскоре на свет появилась продюсерская компания Air Pilot Film Company, сообщившая о намерении снять художественный фильм о новозеландских пилотах и их борьбе с японцами. Для съёмок были куплены сотни метров качественной плёнки, наняты лучшие в Лондоне операторы и осветители, наняты четыре десятка статистов.
   Кастинг для пилотов, которым предстояло участвовать в съёмках, вёл сам ЦУР. Сценарий был передан властям для получения разрешений на взлёты и посадки бомбардировщиков на аэродроме к югу от Лондона.
   В последних числах июня 1948г. съёмки начались. Каждый день из Лондона на аэродром, преображённый в новозеландскую военную базу, выезжали автобусы со съёмочной группой.
   На третий день произошла трагедия. Один из пилотов не справился с управлением старого самолёта, врезался в гору и погиб. Все были уверены, что съёмки будут прекращены, но ЦУР убедил всех продолжать работать. На следующий день были отсняты последние дубли сцены прощания с пилотами, отправляющимися на войну, и теперь только 4 бомбардировщика взмыли ввысь. Руководство компании расплатилось со статистами и лондонским составом.
   По плану дальнейшие съёмки проходили в Шотландии, куда и повели свои самолёты нанятые пилоты. 4 часа спустя бомбардировщики сели не в Шотландии, а на Корсике, в Аяччо. Местные диспетчеры тоже были щедро вознаграждены за то. что рапортовали властям о неожиданном визите лишь тогда, когда самолёты были уже на пути в югославский Подгорец, а затем приземлились в Израиле., став передовой ударной силой еврейских ВВС.
   ЦУР сумел переправить ещё 6 самолётов из Англии в Израиль, прежде чем журналисты распутали оставленные им следы и обрушили на Британию сенсационную новость...
   АБУЛКЕР ЖОЗЕ (1920-2009) - член антигитлеровского сопротивления, один из основателей сети сопротивления в Алжире в ходе 2-й мировой войны, будучи 22-летним студентом-медиком он сделал возможной высадку союзников в Алжире. После войны стал нейрохирургом и французским политиком.
   Его семья была известна и в Алжире и во Франции.
   АДАМС АРТУР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1885-1969) - резидент советской разведки. Герой России.
   АЛИАВ-КЛУГЕР РУТ (1910-80) - израильская разведчица и сионистка.
   Знала русский, идиш, немецкий, румынский, английский, испанский, иврит и португальский языки. С 1939г. занималась "нелегальной" репатриацией евреев в Подмандатную Палестину. Она была единственной женщиной в организации Мосад-алия-Бет, занимавшейся переброской "нелегальных" еврейских эмигрантов из Европы в Эрец-Исраэль перед 2-й мировой войной.
   При помощи взяток ей удалось получить разрешение от румынских чиновников на выезд евреев. Также она занималась тайной репатриацией евреев из Болгарии, Литвы, Польши, Германии, Чехословакии, Австрии и СССР.
   В 1943г. выполняла разведывательные функции в Египте, где помимо переправки евреев, ещё участвовала в разоблачении прогерманской группировки в египетском офицерстве.
   Примерно в те же годы ходили слухи о её романе с ДАВИДОМ БЕН-ГУРИОНОМ.
   В 1944г. была направлена во Францию, участвовала в оказании помощи выжившим в концлагерям евреев. В 1945г. получила разрешение от генерала Д.ЭЙЗЕНХАУЭРА использовать корабль "Асканио" для транспортировки 2 500 еврейских беженцев в Эрец.
   Усыновила и вырастила двух детей, переживших Холокост.
   АЛЬТМАН ТОСЯ (1918-43) - еврейская партизанка.
   После немецкой оккупации Польши стала курьером Еврейской боевой организации. Поддерживала контакт с еврейскими группами сопротивления за пределами Варшавского гетто, участвовала в контрабанде оружия на территорию гетто. В 1941г. вместе с ЛЕА КОЗЕБРОДСКИ была в Вильнюсе, помогала организации отрядов самообороны в местном гетто.
   Сотрудничала с МОРДЕХАЕМ АНЕЛЕВИЧЕМ. Во время Восстания в Варшавском гетто участвовала в боевых действиях в центре гетто. Несмотря на ранения в голову и ногу, а также отравление газом, А. сумела вместе с группой из более чем 70 человек покинуть гетто 10 мая 1943г. через канализацию.
   24 мая того же года на целлулоидном заводе, где А. пряталась, вспыхнул пожар и она получила тяжёлые ожоги, после чего была схвачена польскими полицаями, помещена в гестапо, где и умерла. Амен.
   АРОНСКИЙ БОРИС АЛЕКСЕЕВИЧ (1898-1976) - полковник ГБ
   АТЛАС ЁСКЕЛЬ (ЙЕХЕЗКЕЛЬ)(1913-42) - дипломированный врач, командир партизанского отряда, действовавшего в Белоруссии.
   Все боевые дела созданного А. партизанского отряда по определённым причинам были приписаны другому не менее известному партизанскому командиру. В Козловщинском гетто погибли его родители и сестра СЕЛИНА.
   АТЛАС убежал из гетто и организовал группу из таких же, как и он сам, молодых людей, которая скрывалась в лесах Липичанской пущи, где вскоре встретили прятавшихся бойцов Красной Армии.
   Его отряд, насчитывавший уже около 120 человек, начал партизанские действия против фашистов, а также освобождать евреев из местных гетто.
   На базе отряда АТЛАСА также существовал и семейный партизанский лагерь, в котором жили евреи, убежавшие из близлежащих городов и посёлков. Всё своё свободное время от участия в диверсионных операциях, командир отряда посвящал оказанию медпомощи людям не только отряда, но местным жителям.
   5.12.1942г., участвуя в бою вблизи деревни Великая Воля, АТЛАС был смертельно ранен. Амен. Это случилось ровно 75 лет назад... Помним...
   БАНЧИК ОЛЬГА (ГОЛДА БЕНЦИОНОВНА) ("Pierrette")(1912-44) - участница французского Сопротивления, казнённая фашистами в 1944г.
   В 1933г. в Бухаресте подверглась аресту за участие в несанкционированной демонстрации, после чего выехала во Францию.
   Здесь Б. включилась в движение по переправке оружия республиканцам Испании и вышла замуж за румынского писателя и политика АЛЕКСАНДРУ ЖАРА (АВРАМ)(1911-88).
   С 1942г. - в рядах организованной другим бессарабским евреем БОРИСОМ ГОЛБАНОМ (БРУХМАН)(1908-2004) иммигрантской группы организации французских вольных стрелков и партизан, которую возглавляла МИШЕЛЬ МАНУШЬЯН (МИСАК МАНУКЯН (1906-44).
   БАНЧИК участвовала в более чем 100 партизанских акциях, занималась изготовлением и переправкой взрывчатки, но была арестована вместе со всей группой из 11 евреев, 5 итальянцев, 2 французов, 2 армян, одного поляка и испанца. Процесс "23" так и вошёл в историю под названием "L,Affiche Rouge".
   Несмотря на пытки, Б. отказалась назвать какие-либо имена и 21.02.1944г. на открытом судебном заседании, на которое были приглашены многие французские знаменитости, вместе с МАНУШЬЯНОМ и 21 другими участниками группы была приговорена к смертной казни. Все мужчины из числа приговорённых были расстреляны на второй день в крепости Форт Мон-Валерьен в парижском предместье Сюрен. БАНЧИК - единственная женщина среди участников группы - была переправлена в Штутгарт, где на тюремном дворе в день её рождения она была обезглавлена топором. Амен.
   Перед смертью Б. удалось через вагонное окно выбросить клочок бумаги с запиской для дочери ДОЛОРЕС:
"Моя любимая дочурка, моя сладкая крохотная любовь!
   Твоя мама пишет своё последнее письмо, моя любимая доченька, завтра в 6 утра 10 мая, меня больше не будет.
   Не плачь, моя любовь, твоя мама уже тоже не плачет. Я умираю со спокойной совестью и твёрдым убеждением, что завтра твоя жизнь и твоё будущее будут счастливей, чем у твоей мамы. Ты не будешь страдать. Гордись своей мамой, моя любовь. У меня всегда перед глазами твой образ...
   Целую тебя всем сердцем, много-много. Прощай, моя любовь".
   БАР-КОХБА СИМОН (СИМОН СЫН ЗВЕЗДЫ)(?-135) - возглавлял последнее восстание евреев против римлян - безмерно кровопролитный мятеж, который привёл к окончательному уничтожению древнеиудейской цивилизации. Б-К остаётся загадкой, вызывающей большие споры. Мнения расходятся. Одни считают его великим борцом за свободу наподобие ИУДЫ МАККАВЕЯ, другие - безответственным тираном, не менее жестоко поступившим с собственным народом, чем с его угнетателями.
   Согласно ДИОНУ КАССИЯ, в войну погибли 580 000 евреев. После Великого мятежа 70г. и вплоть до резни ХМЕЛЬНИЦКОГО в ХV11 веке и Холокоста восстание Б.К. оценивается как самое катастрофическое событие в еврейской истории.
   Я не буду вникать в перипетии этого восстания - в литературе достаточно широко всё описано, поэтому, как бы, обращаю особое внимание этому историческому деятелю.
   БЕГИН МЕНАХЕМ ВОЛЬФОВИЧ (1913-92) - политик.
   Последователь ВЛАДИМИРА ЖАБОТИНСКОГО - основателя ревизионистского крыла сионистского движения, видевшего в вооружённой борьбе единственно возможный путь создания еврейского отечества, Б. сначала возглавлял европейскую молодёжную организацию ЖАБОТИНСКОГО - "Бетар", а затем, в Палестине 1940-х гг., подпольную террористическую группу "Иргун Цвай Леуми", боровшуюся с британским колониальным правлением. Его воинственная деятельность обусловила сопротивление евреев притеснениям сначала в Европе, а затем и на Ближнем Востоке.
   Из остатков "Иргуна" Б. организовал политическую партию, ставшую значительной силой в израильском правительстве. Став премьер-министром, он обменял землю на мир с египтянами и был награждён Нобелевской премией мира вместе с отважным президентом АНВАРОМ САДАТОМ.
   БЕРЕНШТЕЙН ЛЕОНИД ЕФИМОВИЧ ( 1921 - ) - чемпион Украины по боксу в лёгком весе, партизан.
   Осенью 1941г. раненым попал в плен, дважды бежал. Создал подпольную группу, которая влилась весной 1942г. в отряд ДУБОВОГО.
   С осени 1943г. - командир партизанского отряда им. ПОЖАРСКОГО (около 1 400 бойцов), который действовал на территории Черкасской и Кировоградской областей.
   В мае 1944г. во главе группы заброшен на территорию Южной Польши, сформировал отряд, с которым в августе 1944г. перешёл через перевалы Карпат в Словакию, участвовал в антинацистском восстании.
   Отряд Б. уничтожил 42 немецких эшелона (из них лично Б. подорвал 8) и др.
   В 1993г. - в Израиле.
   БЛЮМКИН ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ (СИМХА-ЯНКЕВ ГЕРШЕВИЧ, ИСАЕВ, МАКС, ВЛАДИМИРОВ)(1900-29) - легендарная личность начала ХХ века в России и СССР, о которой имеется много детективной и почти не подтверждённой информации авантюристического толка. Пересказывать - пустая затея, лучше читать официальные открытые источники, имея в виду, что много чего ещё засекречено...
   БОЙСМАН ВАСИЛИЙ АРСЕНЬЕВИЧ (1855-1905) - каперанг. Сын кантониста.
   С апреля 1902 по 29.07.1904гг. - командир эскадренного броненосца "Пересвет". 28.07.1904г., при неудавшейся попытке прорыва Тихоокеанского экипажа во Владивосток в бою в жёлтом море в ходе Русско-японской войны был тяжело ранен, находился на излечении в Порт-Артурском морском госпитале, при капитуляции Порт-Артура отказался от эвакуации, заявив: "Если мои матросы будут находиться в плену, то и я. как командир, с ними. Я их не оставлю".
   Попав в плен, Б. умер от ран в городе Мацуяма. Амен. На похоронах ему были отданы воинские почести, назначен почётный караул японских моряков, с ним пришли проститься военный комендант города полковник КОНО и генерал ОКАБЭ.
   ВАЛЛЕНБЕРГ РАУЛЬ (1912-47?) - шведский дипломат, спасший жизни нескольких тысяч венгерских евреев, жертва сталинской политики.
   По отцовской линии принадлежал к известной в Швеции семьи, из которой происходили многие шведские дипломаты и финансисты. По материнской - был потомком одного из первых представителей еврейской общины Швеции, еврея по имени БЕНДИКС, ставшего ювелиром и перешедшего в лютеранство.
   До настоящего времени, несмотря на многочисленные "легенды" советско-российских официальных лиц, судьба РАУЛЯ ВАЛЛЕНБЕРГА полностью неизвестна. Имеется несколько взаимоисключающих друг друга версий, которые официоз не комментирует...
   ВЕКСЛЕР-ВАШКИНЕЛЬ РОМУАЛЬД-ЯКОВ (1943- ) - ксендз.
   В возрасте 35 лет, будучи профессором Люблинского католического университета, узнал, что он - сын еврейских родителей, во время Холокоста младенцем принятый в польскую семью. Родился В. 28.02.1943г. в гетто близ Вильно в городке Стары Свенцяны. Перед ликвидацией гетто БАТЬЯ ВЕКСЛЕР умолила супругов ПЕТРА и ЭМИЛИЮ ВАШКИНЕЛЬ забрать её двухмесячного сына. Затем мальчика крестили, нарекли РОМУАЛЬДОМ. После войны семья переехала в Польшу, РОМЕК поступил в высшую духовную семинарию. А затем в католический университет, где его преподавателем был КАРОЛ ВОЙТЫЛА, известный всему миру папа ИОАНН ПАВЕЛ ВТОРОЙ...
   В 1992г. В. удалось узнать, что в Нетании живут его родные дядя и тётя - брат и сестра его отца... Ещё он надеется найти своего старшего брата ШМУЛИКА, если он жив, - нашлись свидетели, которые утверждают, что видели, как в Виленском гетто БАТЬЯ ВЕКСЛЕР поставила на окно своего малыша и пыталась его кому-то передать. Может быть ей удалось спасти и того мальчика...
   В 2007г. приехал в Израиль, поселился в киббуце, учил иврит и иудаизм, а по воскресеньям ездил в католическую церковь в Тверию служить мессу.
   Если бы он отказался от католичества и прошёл гиюр, его признали бы евреем
   ВЕНЬЯМИН ВАЛЬТЕР (1892-1940) - литературный критик, журналист, философ.
   Бежал через Францию от нацистов и от французских коллаборационистов режима ВИШИ, пересёк Пиренеи и вошёл в приграничный каталонский городок.
   Узнав о его прибытии с группой беженцев, испанские пограничники пригрозили отправить его обратно во Францию, т.е. в руки гестапо. Днём раньше или позже В. получил бы разрешение остаться. Измученный переходом через горы и сердечной болью, В. покончил с собой. Амен. Место его захоронения неизвестно. Ему не поставлен памятник...
   БЕРТОЛЬД БРЕХТ заявил, что смерть В. была первой утратой, понесённой немецкой литературой от рук Гитлера (не совсем точно).
   ВЕРНИ ДИНА (АЙБИНДЕР ДИНА ЯКОВЛЕВНА)(1919-2009) - французская натурщица и галеристка, искусствовед, муза скульптора АРИСТИДА МАЙОЛЯ. Кавалер ордена Почётного легиона.
   Позировала также МАТИССУ, БОННАРУ и ДЮФИ, снималась в кино, выступала в эстрадном коллективе "Октябрь", которым руководил ЖАК ПРЕВЕР. В 1938г. вышла замуж за кинооператора САШУ ВЕРНИ.
   В годы 2-й мировой войны принимала участие в движении Сопротивления - сначала в Париже, затем в Банюле - в имении МАЙОЛЯ, который укрывал её во время оккупации. В тайне от МАФОЛЯ ДИНА осуществляла переправку беженцев через Пиренеи в Испанию, была арестована и освобождена при вмешательстве МАЙОЛЯ, который направил её в Ниццу к АНРИ МАТИССУ.
   Однако вскоре она нелегально отправилась в Париж, где в 1943г. была вновь арестована, на этот раз гестапо, и освобождена после 6 месяцев тюремного заключения после обращения к властям снова МАЙОЛЯ.
   Её отец был депортирован и погиб в Освенциме. Амен.
   27.09.1944г. МАЙОЛЬ погиб в автокатастрофе, всё своё состояние и все коллекции он завещал ДИНЕ ВЕРНИ.
   На протяжении всей жизни В. занималась пропагандой творчества МАЙОЛЯ, увенчавшейся в 1995г. открытием музея МАЙОЛЯ, коллекционированием кукол.
   В. также известна как исполнительница блатных и лагерных песен на русском языке...
   ВИЛЕНКИН АЛЕКСАНДР АБРАМОВИЧ (-1918) - поэт. Нижний чин гусарского полка; офицерского звания не выслужил - для чего требовалось сначала креститься. Старший брат - крупный дипломат получили генеральский чин, дававший права потомственного дворянства, но дворянином так и не стал по причине "неправильной веры".
   Отслужив в кавалерии, В. окончил юридический факультет и стал адвокатом. Участвовал во многих политических процессах. После Февральской революции - штаб-ротмистр с офицерским "Георгием" и его выбрали председателем армейского солдатского комитета.
   После развала фронта В. стал одним из руководителей "Союза евреев-воинов". А затем вступил в подпольный "Союз защиты Родины и Свободы", где возглавил кавалерийский центр.
   В мае 1918г. чекисты арестовали офицеров, входивших в эту организацию.
   Большевики долго не решались его расстрелять - многие помнили, как при старом режиме он защищал их в суде. Сам ДЗЕРЖИНСКИЙ распорядился ВИЛЕНКИНА не трогать, - но и не выпускать.
   Когда ему объявили, что смертный приговор вынесен и завтра будет приведён в исполнение, он написал прощальное стихотворение:
   "От пуль не прятался в кустах.
   Не смерть, но трусость презирая,
   Я жил с улыбкой на устах
   И улыбался, умирая".
   5.09.1918г., в первый же день массовых казней, ВИЛЕНКИНА увезли расстреливать в Петровский парк. Когда его поставили к стенке, тот. Кто командовал расстрелом, вдруг узнал в нём своего бывшего товарища. Он подошёл к нему проститься и сказал: "Уж ты, САША, извини их, если они тебя не сразу убьют: они сегодня в первый раз расстреливают.
   Ну, и ты меня прости, если я не сразу упаду: меня тоже сегодня в первый раз расстреливают..."
   ВИНОКУР-КОГЕН ВОЛЬФ ГЕРШЕВИЧ (?-1918) - артиллерист, унтер-офицер.
   За выдающуюся храбрость награждён Георгиевскими крестами всех 4-х степеней, орденом Св.Анны и представлен к большой нашейной золотой награде.
   Расстрелян в 1918г. на Урале за контрреволюционную деятельность. Реабил.
   ВОЛЯНСКИЙ ЕВГЕНИЙ ПАВЛОВИЧ (КОРЕНЦВИТ ЕФИМ БОРИСОВИЧ)(1921-88) - капитан, командир партизанского отряда, действовавшего в Смоленской области, Герой ЧССР. В феврале 1943г. десантировался в партизанское соединение полковника МЕЛЬНИКА, где сужил комиссаром главразведки соединения до апреля 1944г.
   В августе 1944г. десантировался в Словакию, где создал партизанскую бригаду "За свободу славян" и командовал до соединения с Советской Армией в феврале 1945г. За время действия бригады было уничтожено свыше 3 000 солдат и офицеров противника, взято в плен 60 человек, уничтожено 23 танка, 53 автомобиля, 3 ж/д состава, взорвано 27 мостов и др. Был представлен к званию ГСС.
   ГЕБЕЛЕВ МИХАИЛ ЛЬВОВИЧ (1905-42) - один из руководителей подполья в Минске в период немецкой оккупации Белоруссии.
   24.06.1941г. Г. поехал на армейский сборный пункт в Уручье, однако там царила паника и неразбериха. Вернувшись домой, в Минск и 20,07.1941г. возглавил подполье в Минском гетто. Кроме него членами руководящей "тройки" стали ИСАЙ КАЗИНЕЦ и ГИРШ СМОЛЯР. Этому центру удалось вовлечь в подпольную борьбу немало людей.
   За мужество и личную храбрость Г. получил кличку "Бесстрашный Герман". Под его руководством из военнопленных и узников гетто, которых удалось вывести в лес, было создано 9 партизанских отрядов.
   Создание еврейских отрядов было вызвано не стремлением евреев к обособленности, а негласным распоряжением руководителя партийного подполья и партизанского движения П.ПОНОМАРЕНКО: евреев в партизанские отряды не принимать! Пришлось выходящим из гетто создать в Старосельском лесу близ Заславля свою еврейскую партизанскую базу и свой отряд под руководством НАУМА ФЕЛЬДМАНА и старлея СЕМЁНА ГАНЗЕНКО.
   В гетто Минска погибли более 100 000 евреев; спасти удалось свыше тысячи.
   В июле 1942г. ГЕБЕЛЕВ был арестован. Подпольщики готовили побег, но гестапо поторопилось с казнью и после пыток повесили 15.08.1942г. Амен.
   После гибели Г. и ухода в партизаны в ноябре 1942г. ГИРША СМОЛЯРА подпольный райком прекратил свою деятельность, а оставшиеся подпольщики также уходили в партизаны.
   После войны стало широко известно имя ИСАЯ КАЗИНЦА, которому посмертно присвоено звание ГСС, и лишь через много лет стали появляться сведения о еврейских подпольщиках и партизанах, в том числе и о ГЕБЕЛЕВЕ.
   Недавно поинтересовался в Интернете о памяти партизанской базы в Заславле. В городке 3 памятных камня: на месте массовых расстрелов в 1941-44г. жителей города и военнопленных, с невразумительным посланием потомкам и "Камень-памятник Партизанской базе", на котором читается надпись "...от фашистских оккупантов", как "от благодарных товарищей".
   СМОЛЯР ГИРШ ДАВИДОВИЧ (1905-93) - стал писателем, общественным деятелем в Польше, но умер в Израиле. Амен.
   ГЛЕЙХ ИОСИФ ИЛЬИЧ (1905-70) - командир партизанского отряда, которым уничтожено только за 5 месяцев 1942г. 632 немца, 2 пушки, 2 пулемёта, взорвано много ж\д полотна и др. О его судьбе после войны ничего неизвестно.
   ГЕЛЬФЕНШТЕЙН ГРИГОРИЙ ИЛЬИЧ (1922- ) - старший оператор радиорелейной связи (РЛС) "Редут-3".
   В 8 утра 21.09.1941г. Г. заступил на очередное дежурство на РЛС, которая располагалась на Ораниенбауманском пятачке в деревне Большая Ижора, недалеко от Кронштадта. Эта станция охраняла и сам остров, и Ленинград, и корабли Балтфлота.
   В то утро Г. смог расшифровать страшную картину: по направлению к Ленинграду летели около 230 немецких бомбардировщиков! Такой мощной атаки враг ещё не предпринимал. Г. заметил самолёты. Когда они были ещё далеко - километров за 200 от Лениграда. Счёт пошёл на секунды и Г. приказал помощнику передать шифрованное донесение на командный пункт ПВО Ленинградского фронта, в Кронштадт и на командный пункт ПВО Балтфлота.
   Испытывая недостаток времени на шифровку, Г. выхватил у помощника телефонную трубку и безо всяких шифровок прокричал кронштадтскому дежурному: "На вас летят 250 - вы слышите? - 250 бомбардировщиков! Срочно объявляйте тревогу! Через 12-15 минут они уже будут над Кронштадтом!" Атака была отбита, хотя моряки понесли некоторые потери.
   22 и 23 сентября налёты повторились, но прошли ещё неудачнее первого.
   23 сентября на РЛС приехал сам командующий Балтфлотом адмирал ТРИБУЦ.
   "Знаешь, что ты сделал!? - строго спросил он Г. Нет, ты ещё слишком молод и сам не понимаешь, что сделал! Ну да поймёшь потом. Звезду Героя получишь и поймёшь. Это - подвиг! Ты спас и Кронштадт, и Ленинград!" После этих слов ТРИБУЦ обнял солдата и расцеловал.
   В этот день немецкие танки и пехота атаковали защитников Ленинграда со стороны Пулковских высот. Эта атака была встречена шквальным огнём 470 стволов КБФ, ничуть не пострадавших от вражеских налётов, и захлебнулась...
   Звезду Героя Г. так и не получил, но не жалеет об этом. Ему обидно другое.
   "Почему все знают о трагедии в Перл-Харборе, которая случилась на три месяца позднее, а о Кронштадтском сражении молчат до сих пор? Японцы наглядно доказали, что могло бы случиться с нашим флотом, если бы я вовремя не разгадал замысел противника и своевременно не предупредил об этом командование!
   Я уверен, - говорит ветеран, - что долгая жизнь дана мне именно за то, что сделал я в те сентябрьские дни для Ленинграда и России".
   ГЕМПЕЛЬ БЕРКА - участник побега из 1Х форта Каунаса
   ГАРБУЗ (МАНЕЕВИЧ) ИОСИФ МИХАЙЛОВИЧ (МОИСЕЕВИЧ) (1923-2004) - полковник МГБ СССР.
   В 1942г., возглавляя 39 роту осапб в Сталинграде, вместе с 20 бойцами 6 часов отражал атаки противника. Дело доходило и до рукопашной схватки, в которой Г. лично уничтожил 4 фашистов и был тяжело ранен.
   После излечения и спецучёбы провёл разработку и проникновение в руководство созданного немцами "Туркестанского легиона" и фактически ликвидировал его боевые подразделения. С 1945г. на нелегальной работе в Румынии, Палестине, а затем и в Израиле. В 1952г. - в запасе. Чем занимался ещё 52г. - данных нет, но умер в Москве. Амен.
   ГИНАЙТЕ-РУБИНСОНЕНЕ САРА ИОСИФОВНА (1924- ) - литовский экономист и историк, исследователь Холокоста, партизанка.
   В августе 1941г. после оккупации немцами Литвы всех каунасских евреев выслали в гетто в Вилиямполе, и САРА ушла в партизаны. В партизанском отряде "Смерть оккупантам" она встретила МИХАИЛА РУБИНСОНАСА, который вскоре стал её мужем.
   В 1943г. партизаны ушли из гетто в Руднинскную пущу и продолжали войну против гитлеровцев. Летом 1944г. Г.-Р. участвовала в освобождении Вильнюса.
   Во время этой войны погибли почти все родные её и мужа. Амен.
   После войны учёба, защита кандидатской и докторской диссертаций, преподавание в Госконсерватории Лит.ССР, Вильнюсском госуниверситете, Торонтском и Йоркском университетах.
   В 2008г. Г.-Р. выступила в защиту советских еврейских партизан, обвиняемых в массовом убийстве поляков в деревне Канюкай, и обвинила литовскую прокуратуру в попытке очернить литовских евреев, воевавших с оружием в руках против нацистов. Владеет литовским, русским, английским, немецким и идишем.
   ГЛЕЗИН БОРИС ЛЬВОВИЧ (1911-2005) - один из руководителей отряда особого назначения, дважды представлялся к званию ГСС, но...
   ГОМЕС АНТОНИО ЭНРИКЕС (1600-63) - испанский поэт, драматург, учёный и мученик.
   Он был сыном маррана ДИЕГО ЭНРИКЕСА ДЕ ВИЛЛАНУЭВА (1582-1642) из Ла-Манчи. С 1588г. инквизиция сожгла на кострах почти всех членов семьи.
   ГОМЕС работал почти во всех областях литературы, выделяясь как философ, поэт, теолог и статистик. Многие из книг Г. обнаруживают сильное сходство с произведениями КАЛЬДЕРОНА, который был на 20 лет моложе ГОМЕСА.
   Погиб на костре в Севилье по приговору инквизиционного трибунала. Амен.
   ГРЕЦ РЕБЕККА (РИВКА)(1781-1869) - филантроп, общественный деятель США, посвятившая всю свою жизнь помощи несчастным и обездоленным. Считается прототипом еврейки РЕБЕККИ в романе ВАЛЬТЕРА СКОТТА "Айвенго". Она, как и все члены её семьи была горячей патриоткой и считала, что именно в Америке, свободной от религиозных предрассудков, для еврейского народа наступит эра духовного и материального процветания... Наивные мы, однако, все люди-евреи...
   ГРИНШТЕЙН ДЖОЗЕФ ("МОГУЧИЙ АТОМ")(1893-1977) - один из сильнейших людей ХХ века, цирковой артист, рекордсмен Книги Гиннесса.
   Нью-Йорк, 1939г. ДЖО Г. замечает вывеску "Вход собакам и евреям воспрещён", которую с помощью найденной лестницы сбрасывает прямо к ногам двух десятков разгневанных нацистов... Это было их здание штаб-квартиры.
   И ДЖО, ростом всего 163 см и весом в 64 кг. , умело расправился с бандой фашистов. Он был цирковым тяжелоатлетом и поэтому смог поколотить более десятка мужчин, ломая им руки, носы и ноги.
   После разразившегося скандала, ДЖО был арестован и предан суду, где ему были предъявлены обвинения в десятках случаев нанесения побоев. Однако, дело было благополучно закрыто.
   В годы 2-й мировой войны Г. на добровольных началах преподавал вспомогательным отрядам полиции Нью-Йорка джиу-джитсу. Это было задолго до того, как этот вид боевого искусства получил популярность в Америке.
   В возрасте 81 года (т.е. столько сколько мне сейчас) Г. продолжал выступать в зале на Мэдисон Сквер Гарден, поражая публику, демонстрируя, как он может разгибать подковы и вгонять шипы в металл голыми ладонями...
   ГРУБЕР РУТ (1911-2016) - фотограф, журналист.
   Она была первым иностранным журналистом, посетившим ГУЛАГ. Она же запечатлела сначала ужасы Холокоста, а после - отчаянные попытки евреев прорваться в Палестину. Можете себе представить жизнь, наполненную многими историческими и трагическими событиями. Читайте её книги...
   ГУРЕВИЧ АНАТОЛИЙ МАРКОВИЧ (АРОН МОРДУХОВИЧ) "КЕНТ" (1913-2009) - знаменитый разведчик, 50 лет добивавшийся реабилитации. Наград нет.
   ГУТМАН (ШМИДТ) ДМИТРИЙ (- 1937) - полный Георгиевский кавалер всех 4-х степеней, затем подпольщик, командир РККА, дважды награжд1нный орденом "Красного Знамени". ВМН. Амен. Реабил.
   ДАВИД (?-1000/20 до н.э.) - пастух. Наёмный воин, разбойник, лирический певец, ритуальный танцор, многоженец, победитель ГОЛИАФА, прелюбодей, завоеватель, строитель империи, отец, царь.
   Был определённо величайшим из трёх дюжин с лишним мужчин и женщин, правивших древними царствами - Израилем и Иудеей. Его царствование объединило евреев и получило международный отклик.
   Любовная связь Д. с замужней женщиной ВИРСАВИЕЙ имела катастрофические последствия. Но она сумела сохранить ребёнка от ДАВИДА, который стал не менее известным царём - СОЛОМОНОМ..
   Ради укрепления своей власти Д. преобразовал состоявшее из враждующих племён общество в государство с централизованным общенациональным правительством...
   Автор Псалмов ДАВИД прославил свой народ и своё доброе имя через поэзию просвещённого правления...
   ДАШЕВСКИЙ ЯКОВ СЕРГЕЕВИЧ (1902-72) - генерал-лейтенант, комдив, штабист, сотрудник ГРУ.
   ДЕГЕН ИОН ЛАЗАРЕВИЧ (1925-2017) - русский советский и израильский поэт и писатель, танкист-ас во время ВОВ, врач и учёный в области ортопедии и травматологии, д.м.н.
   В июле 1941г. добровольцем пошёл на фронт в истребительный батальон, состоявший из учеников 9-10 классов. Ранен, избежал ампутации ноги.
   С июня 1942г. в разведке, снова ранение. Учёба в танковом училище. Фронт...За время участия в боевых действиях в составе 2-й отдельной гвардейской танковой бригады экипажем Д. уничтожено 12 немецких танков (в том числе 1 "Тигр", 8 "Пантер" и 4 самоходных орудия ( в том числе 1 "Фердинанд") и др.
   Был дважды представлен к званию ГСС, но получал ордена.
   В 1951г. с отличием окончил Черновицкий мединститут и до 1977г. работал ортопедом-травматологом в больницах Киева. 18.05.1959г. осуществил первую в медицинской практике реплантацию конечности - предплечья.
   В 1977г. репатриировался в Израиль, где более 20 лет продолжал работать врачом-ортопедом.
   Д. автор знаменитого стихотворения "Мой товарищ", написанного в декабре 1944г.
   "Мой товарищ, в смертельной агонии
   Не зови понапрасну друзей.
   Дай-ка лучше согрею ладони я
   Над дымящейся кровью твоей.
   Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
   Ты не ранен, ты просто убит.
   Дай на память сниму с тебя валенки.
   Нам ещё наступать предстоит".
   ДРЕЙФУС АЛЬФРЕД (1859-1935) - офицер французской армии, обвинённый в шпионаже, на защиту которого встали известнейшие люди Франции и Германии. Из его дела родился сионизм.
   ДРЕНДЕЛЬ СИМОН ИЗРАИЛЕВИЧ (1920-97) - партизан-подрывник.
   С мая 1942г. в тылу врага как красноармеец-диверсант, закончил - рядовым. Но награждённым Орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Орденами "Славы" всех трёх степеней и медалями "Партизану войны" обеих степеней.
   ДУШАНСКИЙ НАХМАН НОАХОВИЧ (НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ)(1919-2008)- офицер ГБ, сотрудник НКВД, НКГБ, МГБ, КГБ в Лит.ССР. Принимал участие в ликвидации отрядов националистического подполья "лесных братьев".
   После получения Литвой независимости прокуратура Литовской республики обвинила его в военных преступлениях и пыталась привлечь к ответственности.
   Родился в Шяуляе. В 14 лет познакомился с подпольщиком ГРИНФЕЛЬДОМ и вступил в подпольный комсомол Литвы. В 1935г. был арестован, но несмотря на избиения, не выдал месторасположение тайника в коммунистической литературой, и вскоре был выпущен из тюрьмы.
   Затем вновь последовали "отсидки" в разных тюрьмах и лишь 19.06.1940г. был освобождён новым советским правительством Литвы. В августе того же года призван в РККА и направлен в пограничные войска на должность оперуполномоченного НКВД. Лично участвовал в пресечении попыток перехода границы немецкими агентами и литовскими националистами. Был также привлечён к массовым арестам "врагов народа" в ходе июньской депортации 1941г.
   С 22.06.1941г. участвовал в боях, отступая с группой пограничников. Затем участвовал во фронтовых разведоперациях под Смоленском и в Белоруссии. В 1944г. в составе спецгруппы НКГБ участвовал в захвате Вильнюса и Каунаса.
   В 1945г. был представлен к званию ГСС, но представление "случайно" затерялось и только в 1967г. по этому наградному листу был награждён орденом Ленина с личным поздравлением от председателя КГБ Ю.АНДРОПОВА.
   Вся семья Д. погибла в годы войны. Отец НОАХ и мать ФРЕЙДА были убиты литовскими полицаями в гетто; сестра РОХЛ и брат ПЕЙСАХ застрелены литовской полицией при попытке уйти в СССР. Амен. Умер в Хайфе. Амен.
   ДЮБЕНФЕРДЕР РАХЕЛЬ "СИССИ" (1900-73) - разведчица.
   Впоследствии была награждена орденом Красного Знамени.
   ЖОРОВ ИСААК СОЛОМОНОВИЧ (1898-1976) - профессор медицины, главный консультант по хирургии Москвы; во время ВОВ - главный хирург нескольких армий. Заброшенный на парашюте к партизанам для налаживания медицинской помощи, после полученной контузии попал в плен. Был помещён в лагерь военнопленных, где находилось много раненых и больных, которым Ж. сразу стал оказывать медицинскую помощь.
   Созданная в 1942г. в Тёмкинской больнице подпольная группа, возглавляемая ЖОРОВЫМ, старалась спасти оставшихся пленных. Он выдавал их за мёртвых. Вывозил из лагеря в лес и переправлял к партизанам.
   В начале 1943г. район пребывания госпиталя был освобождён частями Красной Армии. Ж. как и многие другие выходцы из окружения подвергся детальному допросу в органах НКВД. После чего был назначен главным хирургом 1-го Белорусского фронта под командованием маршала К.РОКОССОВСКОГО.
   После войны Ж. стал заведующим кафедрой хирургии в 1-м мединституте, а исследования в области обезболивания стали основой руководства "Общее обезболивание в хирургии, которое стало классикой анастезиологической литературы.
   В молодости, будучи ещё красноармейцем, Жоров женился на княжне ЕЛЕНЕ ПЕТРОВНЕ РОМАНОВОЙ, которая стала впоследствии профессором медицины, также, как и их сын ВЛАДИМИР.
   В 1953г. И.С.ЖОРОВ выступил перед переполненным залом 1-го мед в защиту обвиняемых по "Делу врачей". Голосом похожим на голос диктора ЮРИЯ ЛЕВИТАНА, ИСААК СОЛОМОНОВИЧ назвал репрессированных врачей гордостью советской медицины.
   После выступления он сел в машину, кстати, подаренную ему маршалом РОКОССОВСКИМ в День Победы в Берлине, и поехал домой. По пути его остановили и предъявили обвинение в ведении антисоветской пропаганды, доставили на Лубянку.
   Маршалы Г.ЖУКОВ и К.РОКОССОВСКИЙ поехали на приём к сталину ходатайствовать об его освобождении...
   Но он был освобождён лишь после смерти тирана, проведя два года в тюрьме. Был реабилитирован и восстановлен в должности зав кафедрой.
   Несколько раз Ж. представляли в члены АН СССР, но соответствующие органы отклоняли его кандидатуру. Похоронены муж и жена ЖОРОВЫ на Новодевичьем кладбище. Амен.
   ЗАКУТО АВРААМ БЕН ШМУЭЛЬ (1450-1515) - астроном, первый сконструировал астролябию. Составил более точные астрономические таблицы, которые были среди книг Х.КОЛУМБА, ВАСКО ДА ГАМА.
   Пережил изгнание евреев из Испании в 1492г., после чего был приглашён в Португалию, когда изгнание оттуда ещё не ожидалось. При новом короле МАНУЭЛЕ1, ЗАКУТО пришлось вновь бежать в Тунис, по дороге дважды оказывался в плену. По некоторым данным умер он в Иерусалиме. Амен.
   ЗАРУБИНА (РОЗЕНЦВЕЙГ) ЕЛИЗАВЕТА ЮЛЬЕВНА (ИЭЛЬЕВНА)( 1900-87) - подполковник ГБ. Резидент советской разведки. О ней достаточно много материалов, но, видимо. ещё не все раскрыты.
   ИОСЕЛЕВИЧ БЕРЕК (1764-1809) - национальный герой Польши, кавалер ордена Почётного легиона Франции.
   В 1794г. получил поручение от Т.КОСТЮШКИ набрать из евреев кавалерийский полк в Варшаве, и вслед за тем с отрядом своих единоверцев, состоявшим из 500 человек, принял деятельное участие в защите Варшавы. Потеряв всех своих солдат, которые погибли во время СУВОРОВСКОГО приступа, БЕРЕК бежал в Италию к генералу ДОМБРОВСКОМУ и там записался в польский легион. Возвратившись в Польшу во главе небольшого отряда, напал на австрийских гусар в городе Коцке и был ими убит. Амен.
   КАНЕВСКИЙ ВАСИЛИЙ АВРААМОВИЧ (1927- ) - контр-адмирал, ГСС, доктор географических и философских наук, профессор, лауреат международной премии ООН, кавалер медали ООН имени БУТРОСА Б.ГАЛИ, 1-й вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, академик Международной академии информатизации.
   В 1942-43гг. - боец истребительного батальона на Воронежском фронте. С июня 1944г. - в рядах ВМФ, в Кронштадте служит мотористом на рейдовом тральщике и подлодке "С-13N у капитана ГСС АЛЕКСАНДРА МАРИНЕСКО. Вместе с ним участвовал в 3-х боевых походах. Вскоре МАРИНЕСКО отправляет 17-летнего парнишку в военно-морское училище на дизельный факультет, располагавшийся в Ленинграде в здании Адмиралтейства...
   После окончания машиностроительного факультета Военно-морской академии кораблестроения и вооружения по специальности "Атомные энергетические установки подводных лодок" его назначают в Управление подлодок ГУ кораблестроения ВМФ, затем в Управление РВСН ГШ СССР.
   Был ведущим инженером первых строящихся стратегических подлодок с баллистическими ракетами "Р-13" надводного старта, занимался созданием стратегической подводной ракетно-ядерной системы.
   К.- единственный из живущих ныне моряков, кому удалось замкнуть орбиту подводной кругосветки. Участвовал в создании и испытании стратегических атомоходов 3-го и 4-го поколений. С женой ОЛЬГОЙ СТЕПАНОВНОЙ женаты более 55 лет. Сын СЕРГЕЙ - к.т.н., полковник в отставке, внук ПАВЕЛ - социолог.
   Любопытно, что К. не считает себя евреем, иначе он был бы занесён в список евреев - ГСС.
   Поскольку здесь упоминается имя АЛЕКСАНДРА МАРИНЕСКО, не могу пройти мимо того трагического факта, хотя и военного периода, как потопление немецкого лайнера "Вильгельм Густлофф" в конце января 1945г.
   По современным оценкам на борту должно было находиться 10 582 человека: 918 курсантов младших групп 2-го учебного дивизиона подлодок, 173 члена экипажа судна, 373 женщины из состава вспомогательного морского корпуса, 162 тяжелораненых военнослужащих, и 8 956 беженцев, в основном стариков, женщин и детей.
   В 12ч.30м. "Густлофф" в сопровождении двух кораблей охранения отошёл от стенки порта. МАРИНЕСКО увидел ЯРКО освещённый, вопреки всем нормам военной практики "Густлофф", и в течение 2-х часов следовал за ним в надводном положении, выбирая позицию для атаки...
   В 19:30, капитан лайнера ПЕТЕРСОН дал команду потушить огни, но уже было поздно - МАРИНЕСКУ выработал план атаки. Около 21 часа "С-13" зашла со стороны берега, где её менее всего могли ожидать, и, из надводного положения, с дистанции менее 1 000 м в 21:04 выпустила первую торпеду с надписью "За Родину", а затем ещё две - "За советский народ" и "За Ленинград". Четвёртая, уже взведённая торпеда "За Сталина", застряла в торпедном аппарате и едва не взорвалась, но её удалось обезвредить, закрыв люки аппаратов и погрузиться...
   В панике и давке погибло не только много детей и женщин, но так же и те, кто выбрался на верхнюю палубу. Они не могли спустить спасательные шлюпки, потому что не умели это делать, к тому же многие шлюпбалки обледенели, а судно получило большой крен. Общими усилиями команды и пассажиров некоторые шлюпки удалось спустить на воду, и всё же в ледяной воде оказалось много людей. От сильного крена судна с палубы сорвалась зенитная установку и раздавила одну из шлюпок, уже полную людей.
   Примерно через час после атаки "Густлофф" полностью затонул. Амен.
   Через две недели, 10 февраля 1945 года, подлодка "С-13" под командой МАРИНЕСКО потопила ещё один большой немецкий транспорт "генерал Штойбен", в результате чего погибло около 3 700 человек, в том числе 1 500 беженцев...
   Позже малый посыльный корабль, который прибыл на место трагедии, неожиданно нашёл, через 7 часов после потопления лайнера, среди сотен мёртвых тел незамеченную шлюпку и в ней живого младенца, закутанного в одеяла, - последнего из 179 спасённых пассажиров судна.
   По максимальным оценкам, потери оцениваются в 9 985 жизней. Амен. (Какая точность!)
   Конечно, если считать, что "Густлофф" и "Штойбен" - военные цели, то вопроса о том, что эти потопления не были военным преступлением, можно считать правомерными, но...
   Учитывая то, что немцы тоже не щадили мирное население ни на суше, ни в море, ни в воздухе, уничтожая всех без разбору, действия наших подводников надо считать героическими и своевременными. Другое дело, что наши власти мало информировали население о подробностях таких военных событий.
   "Известия" 30.01.2003г. ЭД.ПОЛЯНОВСКИЙ "Атака":
   "...В пустом бассейне "Густлоффа", выложенном разноцветным кафелем и мозаикой, разместились в тесноте девушки из вспомогательного флотского батальона - 370 человек. Торпеда с надписью "За советский народ!" попала в бассейн и превратила всё в мессиво... Ужаснее всего был вид мёртвых детей: "Все они падали с корабля головками вниз. Так они и застряли в своих громоздких жилетах ножками вверх..." ПОГИБЛО более 4 000 детей...
   "Коллективный вопль" с тонущего судна и с моря - со шлюпок и плотов накрыла сирена гибнущего "Густлоффа" - жуткое двуголосие...
   На борту лайнера, по данным ГЮНТЕРА ГРАССА, находилось более тысячи моряков-подводников (по другим данным - 3 700), женский батальон ВМФ, войсковое соединение 88-го зенитного полка, хорватские добровольцы. Это был вооружённый лайнер, подчинённый ВМФ, который шёл без опознавательных знаков, с сопровождением...
   После того как его и весь экипаж лишили заслуженных наград, МАРИНЕСКО дал себе волю - выпивки, конфликты с начальством. По свидетельству писателя АЛЕКСАНДРА КРОНА, у него начались приступы эпилепсии...
   Шёл август 1945-го. Война была уже позади. Теперь он и трезвый государству не нужен. М. просто уволили с флота, понизив в звании сразу на две ступени...
   С 1948 года М. работал в институте переливания крови замом директора. Директор-хапуга строил дачу, хотел избавиться от принципиального зама. С согласия директора М. развёз по домам низкооплачиваемых работников валявшийся во дворе списанные торфобрикеты. Директор - ВИКЕНТИЙ КУХАРЧИК - сам же и позвонил в ОБХСС...
   МАРИНЕСКО приговорили к 3 годам лишения свободы. На такой срок далеко не отправляют. Но М. загнали на Колыму. Запихнули в один вагон с недавними полицаями... 10.10.1951г. он был досрочно освобождён...
   МАРИНЕСКО написал А.КРОНУ: "Последнее время - на 51 году жизни я начинаю терять веру в Советскую власть"...
   С.Г.ГОРШКОВ обе свои "Золотые Звезды" получил спустя много лет после войны - в подарок. Именно с его участием раздувалась эпопея малой земли с полковником БРЕЖНЕВЫМ. Он командовал флотом 30 лет...
   АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ мучительно, смертельно болел...
   МИХАИЛ ВАЙНШТЕЙН, бывший дивизионный механик, друг: - "МАРИНЕСКО лежал в очень плохой больнице. Для госпиталя у него не хватало стажа. Мы, ветераны, пошли к командующему Ленинградской ВМБ БАЙКОВУ. Адмирал был взбешён: "В нашем госпитале чёрт знает кто лечится, а для МАРИНЕСКО нет места?". Тут же распорядился, дал свою машину...
   Настроение у него было невесёлое: "Всё, это конец". Подошло время обедать, а жена мнётся. Он говорит: "Ничего. Пусть смотрит, ему можно. Она разбинтовала живот. Ия увидел трубку, которая шла из желудка. ВАЛЕНТИНА АЛЕКСАНДРОВНА (жена) вставила воронку и стала наливать что-то жидкое. Мы с ним по рюмке коньяка выпили, было уже всё равно - врачи разрешили. Он сказал: "Только чокаться не будем" - и вылили коньяк в воронку. Горло было чёрное, видимо, облучали. А второй раз я пришёл, уже и в горле была трубка. Она быстро засорялась, САША задыхался, и ВАЛЕНТИНА АЛЕКСАНДРОВНА каждые 20-30 минут её прочищала.
   Теперь, когда смерть была рядом, у него, как всегда в самые трудные минуты в войну, взыграл бойцовский дух. Видимо, когда я вошёл, то растерялся, говорить он уже не мог, взял лист бумаги и написал: "МИША, у тебя испуганные глаза. Брось. Вот теперь я верю в жизнь. Мне поставят искусственный пищевод".
   25.11.1963 года АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ скончался. Возрасте 50 лет.
   Деньги, которые ему переплатили на заводе, не успели все вычесть из маленькой пенсии. И мёртвый остался в долгу у Советской власти..."
   Кстати, когда кинорежиссёр стал готовится к съёмкам о МАРИНЕСКО и изчать его родословную, то установил, что отец его - румын, а не молдованин, а мать - ... одесситка, после чего проект был закрыт.
   КАРСКИЙ (КОЗЕЛЕВСКИЙ) ЯН РОМУАЛЬД (1914-2000) - участник польского движения Сопротивления, праведник мира.
   В 1942г., после нескольких "командировок" в Варшавское гетто, как участник польского подполья был послан в Лондон с докладом о положении евреев в Польше. Через Германию и Францию К. добрался до нейтральной Испании, откуда через Гибралтар попал в Лондон. Генерал В.СИКОРСКИЙ, глава правительства Польши в изгнании решил передать доклад правителсьву Великобритании и США.
   В июле 1943г. К. был принят президентом США Ф.РУЗВЕЛЬТОМ и рассказал ему о судьбе жертв Холокоста, но РУЗВЕЛЬТ продемонстрировал недоверие и равнодушие.
   Позднее К. встретился с многими лицами из мира политики и культуры - но все они отказались неспособны поверить ему...
   После войны К. остался в США и женился на еврейке ПОЛИНЕ НИРЕНСКОЙ, танцовщице и хореографе, все родственники которой погибли в Холокосте. Амен.
   КЕЙМАХ ДОВИД ИЛЬИЧ ("ДИМА")(1906-43) - командир партизанского отряда, капитан ГБ, один из организаторов покушения на гауляйтера Белоруссии В.КУБЕ.
   В 1943г. карательные акции в Минске следовали одна за другой, как и по всей республике. Отряд К. продолжал успешно выполнять задания командования военной разведки. Летели под откос фашистские поезда с военными грузами, личным составом и боевой техникой. В Центр бесперебойно поступали сведения о действиях противника.
   31.01.143г. Центр поздравил К. награждением орденом Ленина. Заключительным аккордом в боевой песне ДАВИДА стала организация казни КУБЕ. В одной из подпольных городским групп он познакомился с МАРИЕЙ ОСИПОВОЙ ("ЧЁРНАЯ") и дал ей задание найти пути подхода к КУБЕ.
   Одной из горничных, работающих в апартаментах КУБЕ была ЕЛЕНА МАЗАНИК, которая согласилась заложить мину.
   КЕЙМАХОМ был детально проработан план покушения и отхода с места события в партизанскую зону. Мина была доставлена из Москвы, проверена подрывниками, ОСИПОВУ обучили обращению с ней
   12.09.1943г. , ДИМА и его заместитель НИКОЛАЙ ФЁДОРОВ встретились ещё с одним участником покушения - ПОХЛЕБАЕВЫМ и долго обсуждали детали подрыва.
   13.09.1943г. самолёт, в котором находилась большая группа партизанских командиров, включая КЕЙМАХА был сбит..
   В ночь с 21 на 22 сентября 1943г. приговор народа был приведён в исполнение.
   И если ОСИПОВА, МАЗАНИК, ФЁДОРОВ и, прицепленная к ним АБАКУМОВЫМ ТРОЯН, были удостоены звания ГСС, то КЕЙМАХА наградили орденом Отечественной войны 1 степени (посмертно).
   Примечательно, что прошедшая по телеканалу "Звезда" 13.12.17г. программа с участием многочисленных "историков" - "Легенды ГБ", посвящённая, в основном, СУДОПЛАТОВУ, ни словом не обмолвилась о том. что большинство уничтоженного населения жителей Белоруссии составили евреи. И что уж тут роптать на "забывчивость" авторами первостепенной роли ДАВИДА КЕЙМАХА!
   КЕССЕНИХ-ГРАФЕМУС ЛУИЗА (1786-1852) - прусская женщина-солдат и офицер, героиня борьбы за освобождение Германии, участница Наполеоновских войн 1812-15гг., прусский уланский вахмистр.
   В поисках своего мужа, служившего в прусской армии, замаскировалась под мужчину и поступила во 2-й Кенигсбергский уланский полк; была дважды ранена во время войны, получила за храбрость сначала чин вахмистра, а затем БЛЮХЕР вручил ей Железный крест.
   29.03.1814г. союзные армии вступили в Париж, тогда ЛУИЗА, в строю проходившего мимо русского уланского полка, неожиданно увидела своего мужа. При всех супруги стали обниматься, и целоваться. Когда всё прояснилось, то окружавшие прокричали ЛУИЗЕ и её мужу "ура!".
   Однако, на следующий день во время сражения у высот Манмартра муж ЛУИЗЫ был убит картечью. Амен.
   В 1817г. переехала в Россию, в Петербург, где вышла замуж за немца, лютеранина ИОГАННА КЕССЕНИХА.
   Праправнучка ЛУИЗЫ - актриса ТАТЬЯНА ЛЬВОВНА ПИЛЕЦКАЯ.
   Истории известны 22 немецких женщины, героини войны 1813-15гг.
   КЕЙСЕРМАН ГРИГОРИЙ ЛЕОНТЬЕВИЧ (1910- ?) - каперанг, командир ряда подлодок, уполномоченный госприёмки кораблей ВМФ в 1940-44гг., преподаватель Горьковского института водного транспорта в 1952-54гг. и всё...
   Перечень п\л, которыми он командовал, время штабной работы и нельзя найти даже времени смерти. При такой удивительной службе-судьбе - не удивительная и не исключительная невнимательность (мягко говоря) со стороны Родины...
   КИПНИС ЯНА - жертва убитого ею насильника, получившая пожизненное заключение за одновременное ранение его жены, произведённое в сильной стадии душевного волнения. Находясь в заключении - получила юридическое образование, стала писать книги, изучать языки, вышла замуж и родила близнецов-мулатиков от мужа афроамериканца.
   К сожалению никаких других обнадёживающих сведений больше нет.
   КОВАЛЬ ЖОРЖ (ГЕОРГИЙ) АБРАМОВИЧ ("ДЕЛЬМАР")(1913-2006) - "атомный разведчик", резидент советской разведки, преподаватель МХТИ.
   КОВАРСКИЙ АНАТОЛИЙ ЕФИМОВИЧ (1904-74) - селекционер, агроном, генетик, ботаник.
   Основные труды К. - в области селекции пшеницы (Аскания-Нова, 1926-29), ячменя (1924-30), арахиса (1933-40), а также в области семеноводства, технологии возделывания сельхоз культур, их биологии, цветения и плодообразования. Вывел новые мутантные сорта кукурузы.
   Семья: жена - ДОРА АБРАМОВНА (1903-78) - агроном-микробиолог
   Сыновья: ВИКТОР - молдавский физик.
   ВАЛЕНТИН (1927-2005) - физиолог, агроном.
   ВЛАДИМИР - агроном.
   Старший брат - МИХАИЛ ЕФИМОВИЧ (1899-19330 - агроном, один из организаторов первых МТС, но был расстрелян. Амен.
   Внучка - НИНА ВАЛЕНТИНОВНА - биолог; её муж - ИЛЬЯ ДАВИДОВИЧ ТРОМБИЦКИЙ - эколог.
   Троюродный брат - ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ (НАТАНОВИЧ) - французский физик, директор комиссариата по ядерной энергии Франции.
   Троюродная сестра - БЕРТА МИХАЙЛОВНА (1912-2006) - химик-органик; её сын - Александр Львович К. (1944- ) - физикохимик.
   ДВОЮРОДНЫЕ ДЯДИ ИЛЬЯ МАТВЕЕВИЧ (МАТИСОВИЧ)(1856-1955) - основатель 1-й московской зубоврачебной школы (1892); МИХАИЛ ОСИПОВИЧ (ОШЕРОВИЧ) К. (1875-1954) - директор Московской эуботехнической школы (1919-23); МОРДЕХАЙ МЕНАХЕМ КАПЛАН (1881-1983) - основатель направления реконструктивистского иудаизма
   КОЛЕСНИКОВ (ГОЛЬДШТЕЙН) ЮРИЙ АНТОНОВИЧ ( ИОНА ТОЙОВИЧ)(1922-2013) - резидент ГРУ. Якобы получил звание Героя РФ.
   КРИГЕР ФРАНТИШЕК (1908-79) - герой чешского, еврейского, словацкого, китайского и кубинского народов !
   В 1934г. К. получил диплом врача и начал практиковать в 1-й терапевтической клинике в рабочем районе Праги - Виноградах.
   С 1936г. К. участвует в войне в Испании (из 35 000 бойцов-интернационалистов две трети были евреями, в том числе 460 добровольцев из подмандатной Палестины). Организация Красного Креста в ещё оккупированной Норвегии набирает врачей на фронты японо-китайской войны и он, в составе группы врачей-добровольцев служит военврачом в китайско-американской танковой части. В бою под Валлаберном он лично помог 40-50 раненым.
   После войны К. возвращается в Прагу и, наряду с партийной работой, трудится простым врачом в той же клинике на Виноградах...
   В начале 1950-х гг. в ЧССР усиливается давление на евреев-коммунистов и К. обвиняют в сдерживании развития фармацевтических производств в стране и увольняют с работы. В разгар процесса Р.СЛАНСКОГО его обвиняют в освобождении от работы стариков и больных и увольняют из отдалённой больницы.
   В 1957г. с К. снимают все обвинения и он выезжает на Кубу советником правительства КАСТРО по делам здравоохранения.
   С началом "пражской весны" К. избирается председателем ЦК национального фронта и членом руководства ЦК компартии.
   Во время событий 1968г. были отправлены в Москву 26 членов руководства страны. Депортированным в СССР им было предложено подписать "Московский протокол", разрешавший пребывание оккупационной армии на территории ЧССР.
   Подписали все, кроме КРИГЕЛЯ. И он остался без постов и работы.
   Одним из первых К. подписывает "Хартию-77", которую составили оппозиционеры.
   Даже после его смерти 12.12.1979г. его тело тайно забрали из больницы и также тайно похоронили на Мотобольском кладбище Праги. Амен.
   КРИЧЕВСКИЙ ИЛЬЯ МАРАТОВИЧ (1963-91) - архитектор, один из трёх погибших защитников Белого дома во время августовского путча 1991г. Герой СССР.
   КУЗНЕЦОВ ЭДУАРД САМОЙЛОВИЧ (1939- ) - диссидент, писатель.
   В 1961г. впервые арестован за антисоветскую деятельность и участие в самиздате. Освобождён в 1968г.
   В 1970г. переезжает в Ригу к жене СИЛЬВЕ ЗАЛМАНСОН. Они оба принимаю участие в заговоре с целью захвата самолёта для выезда из СССР. За это К. был приговорён к смертной казни, заменённой на 15 лет ИТЛ.
   В 1979г. после освобождения, в результате обмена на советских разведчиков, приехал в Израиль, где работает редактором в русскоязычной газете. Издаёт ряд газет.
   КУРЛАТ ФЕЛИКС ЛЬВОВИЧ (1921- после 2013) - подрывник, автор книги "Герои особого назначения", 2013г. издания, совместно с А.ЗЕВЕЛЕВЫМ.
   В 1943г. заброшен в тыл противника, в соединение С.А.КОВПАКА, переправил его на Большую Землю, а сам командовал оперативно-диверсионным отрядом.
   Известно, что К. сыграл важную роль в доставке стрелкового оружия еврейским военизированным формированиям в Палестине
   КУЦИН ЭММАНУИЛ СОЛОМОНОВИЧ (1899-1978) - капитан ГБ.
   Находился на разведывательной работе в Иране, затем резидент в Шанхае и Турции. С марта 1938г. по август 1942г. - работал в системе ГУ шоссейных дорог НКВД. И затем до конца 1944г. - действовал в немецком тылу на территории Белоруссии в качестве командира оперативной группы "Юрий".
   8.02.1945г. комитет партконтроля при ЦК ВКП(б) по необъявленной причине отказал ему в восстановлении в партии, но разрешил вступить на общих основаниях (!?). Чем занимался до своей смерти в 1978г. - тишина...
   ЛА ГУАРДИЯ ФИОРЕЛЛО ГЕНРИ (1882-1947) - мэр Нью-Йорка в 1934-45гг.
   Отец-итальянец, мать -еврейка.
   Принимал участие во всех городских мероприятиях, выезжал на пожары, мог без предупреждения нагрянуть с проверкой в любое городское учреждение. Именно в годы его правления ЛАКИ ЛУЧАНО получил 30 лет тюрьмы. Всего же за время его пребывания на посту мэра судебные процессы прошли над 72 преступными авторитетами...
   Был против принятия "сухого закона" и сам пришёл на телевидение, чтобы показать жителям города как варить самогон... Этого мэра любило большинство жителей огромного города.
   В годы 2-й мировой войны его сестра с семьёй оказалась в концлагере. После войны, уже будучи министром по реабилитации он смог помочь оставшимся в живых членам её семьи перебраться в США.
   В его честь - ЛА ГУАРИЯ назван аэропорт Нью-Йорка и улица Тель-Авива.
   ЛЕВИН МОИСЕЙ - участник побега из 1Х форта в Каунасе
   ЛИХТМАХЕР ЛАЗАРЬ ИСААКОВИЧ - бомбардир-наводчик в русско-японской войне, Георгиевский кавалер всех 4-х степеней. В 1905г. в Порт-Артуре в бою потерял левую руку, но остался в строю.
   Из рассказа внука ЛИХТМАХЕРА - АЛЕКСАНДРА РОЗЕНПИНАУЦЕРА: "Царь очень любил встречать в парке георгиевских кавалеров, и дедушка прожил в Царском Селе после войны целый год. Царь при встрече всегда первым отдавал честь - таковы правила поведения военных чинов при встрече с полным георгиевским кавалером!
   В конце того года, дедушка и ещё один еврейский герой - ТРУМПЕЛЬДОРФ были вызваны к царю. Он спросил, чем их наградить за храбрость. ТРУМПЕЛЬДОРФ попросил отпустить его в Палестину, а дедушка попросил землю и право торговать водкой на 5 лет, чтобы была возможность эту землю поднять. Расщедрившись, царь дал дедушке 400 десятин земли, а ТРУМПЕЛЬДОРФА отпустил. Тот организовал в Палестине отряды самообороны, но потом его предательски убили арабы. Амен.
   Дедушки портрет в пол-оборота, полуобнажённым по пояс, напечатала "Нива"...
   Он дружил с немцами-колонистами, крепкими хозяевами. Они отбили его от петлюровцев, которые хотели его расстрелять.
   В 1932г., перед самым раскулачиванием, дедушка зарезал в яру больщую часть своего стада, всё бросил и уехал с семьёй в Одессу.
   Через полгода его нашёл бывший батрак. У него тоже был Георгиевский крест, и не было руки. Он был большой пьяница, и дедушка его часто поколачивал. "ЛАЗАРЬ, - сказал он. - в твоём имении мы, твои батраки, сделали колхоз. Я в нём председатель. Но дела не идут. Становись у меня коммерческим директором, заправлять будешь всем по-старому...".
   Дедушка работал в "своём колхозе" до самой войны...
   В эвакуацию мы уехали своим ходом из Берёзовки на 4-х подводах...Пока добрались до занаряжённого нам Намангана, прошло три месяца. По дороге сбежал на фронт 16-летний дядя ЛЁВА...
   В дороге мы сильно оголодали, а в Намангане дедушка встретил знакомого овцевода, с которым вместе участвовали в ВДНХ. Тот закатил "той" - банкет по-узбекски. На банкете дедушка ел много узбекского жирного плова, а запивал, как он привык дома, холодным вином и умер сразу от заворота кишок". Амен.
   ЛУБАНОВ АБРАМ (?-1973) - Ленинградский главный раввин с 1943г.
   Во время блокады во двор синагоги доставляли умерших евреев, в зиму в 1941/42 гг. они лежали штабелями, между которыми на снегу была протоптана тропинка от ворот до входа в здание. Затеи трупы вывозили в братские могилы на Еврейском Преображенском кладбище.
   Оставаясь в Ленинграде до конца блокады Р., делал всё возможное, чтобы поддержать жизнь городских евреев...
   В 1949г. Р. был вновь арестован по политическим мотивам и в "Крестах" объявил голодовку, добившись того, чтобы ему разрешили ежедневно получать из дома передачи с кошерной пищей. Вернулся домой после "отсидки" только в 1953г. и вновь приступил к исполнению обязанностей главного раввина...
   МАКЛЯРСКИЙ МИХАИЛ (ИСИДОР) БОРИСОВИЧ (1909-78) - полковник ГБ.
   С началом ВОВ М. стал начальником отделения Особой группы, а сентября - 2-го отдела НКВД СССР. С января 1942 по 1945гг. М. работал начальником 3-го отдела 4-го управления НКВД-НКГБ СССР, которое занималось диверсионно-разведывательной работой, а третий отдел отвечал за организацию борьбы с фашистами на оккупированной территории. Непосредственным начальником М. был ПАВЕЛ СУДОПЛАТОВ, лично руководивший в 30-е гг. руководителя боевой организации УНО генерала ЕВГЕНА КОНОВАЛЬЦА.
   Одна из блестящих операций, которая была организована М. - уничтожение белорусского гауляйтера В.КУБЕ.
   Самым легендарным сотрудником 4-го управления был Н.И.КУЗНЕЦОВ, с которым напрямую поддерживал связь именно МАКЛЯРСКИЙ.
   После войны по сценарию М. был снят знаменитый фильм "Подвиг разведчика", за который М. был удостоен Сталинской премии 2-й степени.
   С приходом министра ГБ В.АБАКУМОВА начались чистки аппарата управления и, вскоре появляется дело националистической группы евреев-драматургов. М. был арестован, но доказательств никаких не нашли и его освободили. Впрочем, 6.11.61г. М. вновь был арестован по делу о "сионистском заговоре в органах МГБ" и провёл в тюрьме два года.
   Остаток жизни М. провёл в написании сценариев, по которым были сняты такие фильмы, как "Секретная миссия", "Выстрел в тумане", "Седьмое небо" и др.
   МАНАСЕВИЧ-МАНУЙЛОВ ИВАН ФЁДОРОВИЧ (1869/71-1918) - сотрудник российских спецслужб, журналист, агент охранного отделения, чиновник особых поручений Департамента полиции, надворный советник.
   По слухам был внебрачным сыном князя ПЕТРА МЕЩЕРСКОГО, в дальнейшем пользовался покровительством своего предполагаемого брата - журналиста ВЛАДИМИРА МЕЩЕРСКОГО. Существовало мнение, что разговоры об этом родстве служили ширмой для гомосексуальной связи.
   После того, как его официальный отец МАНАСЕВИЧ был сослан в Сибирь за мошенничество, он был усыновлён сибирским купцом МАНУЙЛОВЫМ.
   С 1890г. - сотрудник охранного отделения. В 1902-03гг. - агент влияния в парижской прессе, посредник между правительством России и французскими издателями. В 1904г. вместе с М.С. КОМИССАРОВЫМ организовал и возглавил Отделение по розыску о международном шпионстве в составе Департамента полиции, занимавшееся контрразведкой внутри страны...
   Был замешан в различных аферах: был смещён и уволен в отставку, при этом избежав уголовного преследования за крупную растрату.
   Прожив бурную жизнь неуёмного скандалиста, удачливого шпиона и авантюриста транснационального калибра, свой земной путь М.-М. - закончил как заурядный контрабандист...
   После Октября 1917г. подделывал мандаты ЧК и занимался шантажом от её имени. При попытке перехода границы с Финляндией был опознан и расстрелян... Амен.
   МАНДЕЛЬШТАМ ОСИП ЭМИЛЬЕВИЧ (1891-1938) - поэт.
   О его жизнедеятельности и о трагической гибели написано достаточно много и достоверно, хотя пробелы (как и во всякой биографии) остаются.
   МАНЕВИЧ ЛЕВ ЕФИМОВИЧ (ИЗАРИЛЕВИЧ) (ЭТЬЕН) (1908-1945) - советский разведчик, полковник. ГСС,
   Был арестован итальянской контрразведкой, в 1943г. передан немцам и содержался в Маутхаузене и др. лагерях. Стал одним из руководителей подполья. Был освобождён 6.05.1945г. американскими войсками, но вскоре умер от туберкулёза. Амен. Был похоронен в Линце под именем СТАРОСТИНА, перезахоронен в 1965г. под своей фамилией на кладбище Санкт Мартин-Зюд, где погребены советские солдаты. На плите надпись: "Здесь покоится прах ГСС полковника МАНЕВИЧА ЛЬВА ЕФИМОВИЧА. 1898-1945гг.".
   Любопытно - с тех пор кто-либо положил на могилу камешек или цветочек!?
   МАНН (РОЗЕНБЕРГ) ФРАНЦИСКА (1917-43) - польская балерина.
   ИГОРЬ ГИНСЛЕР: "Легендой эту польскую балерину сделали не танцы, а убийство. Когда ей, бывшей звезде, приказали раздеться в Освенциме, она вдруг устроила нацистам стриптиз. Заворожив, выхватила у одного охранника пистолет и расстреляла в упор другого. Пальбой Франциска Манн подняла всех женщин той предсмертной раздевалки на бой: кому-то из немцев откусили нос, с кого-то содрали кожу.
   Балерина Франциска Розенберг подавала огромные надежды. Талант славной еврейской девочки оттачивали педагоги школы Ирэны Прусики - одного из трех крупнейших частных танцевальных заведений в Варшаве. На нее делали ставку - вот оно, будущее польского танца. Франциске удавалось все - и модерн, и классика. В 1939 году легкая и пластичная балерина заняла четвертое место в международном танцевальном конкурсе в Брюсселе, обойдя сотню с лишним участниц. Большие и малые сцены, овации, контракты, влиятельные поклонники и даже собственная школа - все это было на расстоянии вытянутой руки. Но приход нацистов все перечеркнул. Когда гитлеровская Германия напала на Польшу, для евреев мысли о выживании резко вытеснили все остальное. Как и сотни тысяч других представителей своего народа, 23-летняя балерина Франциска, которая уже вышла замуж и взяла фамилию Манн, попала в Варшавское гетто. Ей не оставалось ничего другого, как выступать в местном театре-кабаре Melody Palace на территории гетто - это хоть как-то связывало ее с ярким прошлым. Но довольствоваться малым она не привыкла, да и перспектива оставаться в статусе заключенной не вдохновляла.
   В 1942 году нацисты дали евреям Варшавы шанс на спасение. Тем, кто покажет паспорт нейтральной страны, пообещали свободный выезд из Германии для обмена на немецких военнопленных. Таких документов, разумеется, не было ни у жителей гетто, ни у тех, кому еще удавалось скрываться от немцев на "арийской" стороне Варшавы. Однако новость быстро разлетелась - в первую очередь, благодаря сотрудничавшим с нацистами евреям-коллаборационистам из организации "Жагев". Они "тайно" распространили "спасительную" информацию по Варшавскому гетто. Не подозревающие подвоха жители гетто передали информацию участникам еврейского подполья. Те задействовали все связи, и вскоре еврейские фонды из Швейцарии начали слать в Варшаву паспорта - в основном, с гражданством южноамериканских стран. В мае 1943 года эти паспорта стали выдавать - вот только не просто так, а за баснословные деньги. Паспорт стоил около 20 тысяч долларов в современном пересчете, и это опять же отрубало путь к "спасению" почти для всех жителей гетто. Возможность заплатить такую сумму была в основном только у тех, кто еще был на свободе. В общем, с виду надежная схема оказалась циничным обманом. Ни про какой обмен тогда немцы не договаривались. В будущем по этим документам спасутся только несколько сотен евреев, которых обменяют на пленных немцев в Палестине. Остальные три тысячи купивших паспорта встретят смерть в тюрьмах и концлагерях нацистов. Гестапо попросту выманивало тех, кто сумел спрятаться за пределами гетто. В надежде на спасение евреи добровольно и со всеми своими драгоценностями шли прямо в руки к нацистам. И хлопот нет, и деньги фюреру.
   Прикупивших "пропуск в жизнь" селили в отеле "Польша" в "арийской" части Варшавы, там же располагался штаб вымышленной организации, которая якобы должна была устроить переезд евреев в ЮАР. Вскоре в один из номеров гостиницы из гетто переехала и Франциска Манн. Ходили слухи, что балерина вовсю сотрудничала с немцами, как и ее старая подруга-актриса, тоже заключенная гетто Вера Гран. Франциска громким шепотом рассказывала знакомым в гетто о прекрасной возможности спастись, а те, не подозревая подвоха, передавали новость дальше, на "арийскую" сторону - там и находились желающие. Впрочем, доказательств, что балерина помогала нацистам, осознавая реальную цель и масштаб операции, нет. Возможно, она и сама находилась в иллюзии, что богатых жертв спасут - скорее всего, подаренный ей паспорт служил "благодарностью" немцев за сотрудничество. А может, Манн и вовсе стала случайной жертвой операции, купив документ на последние припрятанные ценности или получив его от какого-то влиятельного поклонника.
   В июле 1943 года в отель приехала полиция. Всего 300 "гостей" депортировали в лагерь для интернированных во французский Виттель - действительно для возможного обмена. Остальных же - а их, по разным подсчетам, было от 2,5 тысяч до 3 тысяч человек - отправили якобы в немецкий лагерь Бургау на юге Германии, чтобы уже оттуда переправить в Швейцарию. В числе этой большей группы оказалась и Франциска Манн. Ехали долго, и когда вагоны остановились не на юге Германии, а в концлагере Освенцим, воодушевленные пассажиры ничего не подозревали. С теплой улыбкой их встретил "сотрудник Министерства иностранных дел Третьего рейха" Франц Хёсслер, который в действительности был начальником лагерной охраны в системе Освенцима. Перед тем как пересечь границу, новоприбывшим оставалось выполнить небольшую формальность - принять душ в целях обязательной дезинфекции.
   Франциску вместе с другими женщинами отправили в барак, который на самом деле был раздевалкой перед газовыми камерами. В воздухе стоял непонятный запах, и дикие отрывистые слухи, что на самом деле нацисты убивают и сжигают евреев, наложились на реальность. Ей все стало понятно. Сопровождающие вдруг стали уже не такими милыми, как Хёсслер, ­тех, кто отказывался снимать одежду с припрятанными ценными транзитными документами, начали торопить прикладами автоматов. Иллюзий не осталось. Бежать было некуда, но позволить себе умереть просто так Манн не могла.
   Пока все в спешке стягивали с себя платья, кофты и чулки, балерина задумчиво снимала с себя вещь за вещью. Охранники начали на нее откровенно пялиться. Решив, что терять ей нечего, Франциска начала танцевать медленный стриптиз, отправляя на пол вещь за вещью. Ее движения буквально гипнотизировали охранников, которые не видели уже ничего, кроме ее оголенных форм. Когда Манн почти полностью разделаcь и напряжение достигло предела, она метнула в сержанта Эммериха туфлю на каблуке. Тот, вытирая кровь с лица, расчехлил кобуру, но Франциска выхватила у него пистолет. Две пули подряд, которые предназначались ему, попали в живот стоящему рядом эсэсовцу Йозефу Шиллингеру, одному из самых кровавых садистов Освенцима. Потом был новый выстрел - в ногу Эммериху. Эта пальба стала для женщин в раздевалке сигналом к действию. Началась отчаянная драка за жизнь. Еще одному эсэсовцу откусили нос, а другому частично содрали кожу на голове. Когда раненых охранников вытащили на улицу, начальник Зондеркоманды приказал срочно запереть раздевалку и через стены расстрелять стихийное восстание. Так и сделали.
   О таком решении проблемы хладнокровно рапортовал комендант Освенцима Рудольф Хесс. Позже на суде Адольф Эйхман подтвердил, что известного своим садизмом Шиллингера действительно убила еврейка. Эммерих выжил, но та пуля серьезно повредила колено, и ходить нормально он уже никогда не мог.
   Послевоенных свидетелей тех кровавых событий осталось немного. Единственным выжившим очевидцем резкого, как пороховая вспышка, женского бунта стал член Зондеркоманды, словацкий еврей Филип Мюллер. Он упомянул те события в мемуарах, которые вышли в 1979 году. В 2015 году Давид Вишнау, который занимался сортировкой вещей новоприбывших в Освенцим, тоже рассказывал, как стал свидетелем расстрела - барак расстреляли на его глазах, но что было внутри, он не видел. Есть еще несколько менее реалистичных версий того, что произошло дальше. По одним сведениям, Франциску Манн все-таки затолкали в газовую камеру, удушили вместе с десятками других бунтарок и отправили в крематорий номер четыре. По другим, женщин выводили одну за другой во двор и расстреливали, а уже потом сожгли.
   Эти печальные подробности уже не особо важны. Важно, что воздушная балерина из богемной Варшавы, сама того не планируя, дала всем живым ценный урок - бороться за себя до последней капли крови и не бояться стрелять в живот абсолютному злу. И даже если война за жизнь, очевидно, заканчивается не в вашу пользу, всегда остается еще один бой - за достойную смерть. Эту схватку Франциска Манн точно выиграла".
   МАРГОЛИС РУДОЛЬФ (1913-52) - замминистра внешней торговли ЧССР.
   Одна из жертв антисемитского процесса в ЧССР партийного функционера РУДОЛЬФА СЛАНСКОГО.
   МАРГОЛИС в начале 2-й мировой войны был депортирован в гетто Лодзи, а затем в Дахау, откуда удалось бежать в самом конце войны. Будучи замминистра внешней торговли 10.01.1952г. был арестован и после физической и психологической обработки дал ложные показания на коллег. ВМН. Не получил даже времени для последнего слова. Реабил.
   Нацисты разлучили РУДОЛЬФА с женой ХЕДОЙ при фильтрации, и она попала в Освенцим. Её родителей отправили в газовую камеру. Когда в 1945г. линия фронта приблизилась к лагерю, заключённых погнали так называемым "маршем смерти" на запад, в сторонц Германии. После того, как охранник застрелил очередную заключённую, ХЕДЕ пришла в голову мысль - бежать. У ХЕДЫ было сокровище - припрятанный нож. Этим ножом на одной из ночёвок она сорвала с плохо прибитых гвоздей замок сарая, в который загнали на ночь заключённых. И бежала. С ней бежали ещё 4 женщины, одну из которых пристрелил проснувшийся охранник...
   Скончалась ХЕДА МАРГОЛИС-КОВАЛЬ в 2010г. Амен.
   МАРКУС ДАВИД ДАНИЭЛЬ (МИККИ СТОУН)(1901-48) - американский юрист и военный деятель, командующий Иерусалимским фронтом во время Войны за независимость Израиля.
   Был в составе американской делегации на Тегеранской конференции, а затем и на Ялтинской и Потсдамской. Принимал участие в высадке союзников в Нормандии 6.06.1944г., в боевых действиях в Европе и на Тихом океане.
   Зимой-весной 1948г. принимал активное участие в военных действиях, организуя удары по палестинским отрядам и по вторгшейся в израиль на юге египетской армии.
   Первым в стране получил звание Алуф (соответствует должности командующего фронтом, после утверждения системы званий - бригадного генерала. Был по ошибке застрелен израильским часовым в ночь на 11.06.1948г., когда вступило в силу соглашение о первом перемирии между Израилем и арабскими странами. С военными почестями тело было переправлено в США, где был похоронен в Вест-Пойнте. Амен.
   (Что-то очень похожее то. что произошло с моим братом ГСС ВИКТОРОМ ХАСИНЫМ, которого якобы подстрелил часовой...)
   МАРКУС ТАТЬЯНА ИОСИФОВНА (1921-43) - партизанка, боец диверсионной группы ВЛАДИМИРА КУДРЯШОВА, лично "уничтожила десятки немецких солдат и офицеров, предателей... выполняла самые ответственные поручения по подготовке диверсий".
   22.08.1942г. была схвачена береговой охраной при попытке переправиться через Днепр. 5 месяцев М. подвергали в гестапо пыткам (били до потери сознания, отливали водой и снова били, прикладывали к лицу и груди раскалённое железо и т.п.), однако она никого не выдала. Была расстерелна 29.01.1943г. Амен.
   Из-за её еврейского происхождения в советское время подвиг МАРКУС не получил широкого освещения. Лишь в независимой Украине президент КУЧМА посмертно 21.09.2006г. присвоил МАРКУС Т.И. звание "Герой Украины". В 2011г. в её честь выпущена почтовая марка Украины.
   МЕДВЕДЕВ ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1898-1954) (по матери - еврей) - командир партизанских отрядов в Смоленской, Орловской, Могилёвской, Ровенской и Львовской областях во время ВОВ. ГСС. Полковник. Писатель.
   Почти вся его героическая биография М. связана с ВЧК-ГПУ-НКВД, и описана им в своих широко известных книгах. Повоевал не плохо...
   Более подробно попробую изложить в книге о разведчиках.
   "ЗАГАДКИ истории" N41-2017 АНДРЕЙ ПОДВОЛОЦКИЙ "Корюковская трагедия".
   В 1969 году в селе Хатынь (БССР) открылся мемориальный комплекс, где было размещено так называемое "кладбище сёл", которые не возродились после уничтожения их немецкими оккупантами. Таковых оказалось 186 (включая саму Хатынь). Ещё 433 села возродились. Итого, только в БССР нацистами было уничтожено 619 населённых пунктов (вместе с жителями!), причём подавляющее большинство из них - именно в 1943 году, в ОТМЕСТКУ за активные действия партизан.
   В годы войны на Украине фашисты сожгли вместе с жителями 1 377 сёл и местечек, из них не возродилось 336. Если произвести детальный подсчёт, то выясняются печальные подробности.
   Так, за время оккупации Украины украинскими партизанами было уничтожено (по разным оценкам) от 50 000 до 500 000 захватчиков. Даже если принять за верные данные о полумиллионе убитых немцев и их приспешников, то цифры потерь мирного населения за тот же период - 3 900 000 человек, или 7,8 мирных жителя за каждого убитого немца или коллаборанта - выглядит устрашающе...
   Наверное, многим читателям известны такие случаи уничтожения гитлеровцами населённых пунктов вместе с жителями, как Пирчюпис (Литва, 119 убитых), Хатынь (149), Лидице (Чехия, 320 убитых), Орадур-сюр-Глан (Франция, 642 убитых).
   Но наиболее кровавым (и в то же время - парадокс! - наименее известным) случаем массового убийства гитлеровцами мирных жителей было уничтожение украинского местечка Корюковка, что на Черниговщине.
   Утром 27 февраля 1943 года партизаны из Черниговско-Волынского соединения под командованием Героя Советского Союза АЛЕКСЕЯ ФЁДОРОВА (правда, ФЁДОРОВ в то время был в Москве, и приказ на операцию подписал начштаба РВАНОВ) силами не менее трёх рот (а именно: партизанские отряды имени ВорошиловаЮ имени Сталина, имени Щорса и имени Кирова) совершили нападение на райцентр и железнодорожную станцию Корюковка, которую охраняло около роты солдат, в большинстве - венгры.
   Результаты Корюковской операции (согласно отчёту) были следующие: "Уничтожено противника - 78 человек; взято в плен 9 чел. Венгер, в т.ч. начальник ж.д. станции. Уничтожено: один лесозавод, одна паровая мельница, маслозавод, ж\д станция, горуправа, комендатура, райбанк, 14 автомашин, один паровоз, 6 вагонов, зерносклады с зерном, 3 км ж\д пути, бензина 50 тонн, 2 трактора ЧТЗ... Разгромлена тюрьма и выпущено арестованных 101 человек. Взяты трофеи: 2 станковых пулемёта, 119 винтовок и 3 тонны соли и др. воен. имущества".
   При этом главной причиной нападения на Корюковку черниговские историки считают даже не нанесение вреда противнику, а освобождение из плена жены и двух сыновей командира партизанского взвода ФЕОДОСИЯ СТУПАКА, который ранее был председателем местного колхоза. Сам СТУПАК погиб во время боя за тюрьму, а его жена, как оказалось, была расстреляна накануне. Но сыновей красного партизана спасли и вскоре вывезли в Москву.
   Но уже 1 марта 1943 года в Корюковку со стороны города Щорс... нагрянула карательная экспедиция численностью 300-500 человек, которая провела плановое уничтожение посёлка. По данным ФСБ РФ, карателями выступали военнослужащие венгерской 105-й лёгкой дивизии, усиленные местными шуцманами (полицаями)...
   Каратели уничтожали всех поголовно, не разбирая вины, - расстреливали даже верующих, которые пытались укрыться в местном храме вместе со священником...
   9 марта каратели снова внезапно нагрянули в Корюковку и уничтожили всех выживших, кто вернулся на родное пепелище. Также было сожжено 1 390 домов, уцелело только около десятка...
   Согласно расследованию, проведённому после освобождения Корюковки, гитлеровцами было уничтожено не менее 6 700 человек, из которых около 5 600 остались неопознанными...
   Единственное, что сделали партизаны ФЁДОРОВА оперативно, - так это выпустили листовку о зверствах фашистов...
   Современные белорусские историки провели своё расследование и пришли к выводу, что советская глорификация ("восхваление") Хатыни произошла "благодаря" её созвучию с другой трагедией - расстрелом нескольких тысяч польских офицеров в Катынском лесу...
   И мало кто знает даже в Беларуси, что "польские офицеры", расстрелянные в Катыни, в большинстве своём были этническими белорусами!".
   Могу добавить к этой "выжимке" то, что среди "польских офицеров" находилось немало польских евреев. И другой вопрос. Как было воевать огромной армии действительных партизан, "произошедших" из окруженцев, военных, бежавших из плена, засланных НКВД, евреев, которые бежали из гетто? Ждать от захватчиков милости, не уничтожать их там, где это было возможным, не провоцировать на проведение карательных операций?
   Я не хочу принизить роль партизанского движения в условиях ВОВ, в том числе и ФЁДОРОВА - вся вина на диктаторских режимах Гитлера и Сталина, который пошёл на поводу первого, проглотив наживку по разделу Польши, и не был готов к коварству своего коллеги.
   МЕНДЕЛЕВА ЮЛИЯ АРОНОВНА (1883-1959) - мать известной "АНКИ-пулемётчицы" (СТЕШЕНКО-ФУРМАНОВОЙ).
   В 8летнем возрасте пережила в Стародубе устроенный старообрядцами еврейский погром. В 16 лет, оказавшись на территории Кубанского казачьего войска, родила от одного из казаков по имени НИКИТА дочь АННУ СТЕШЕНКО.
   Совсем молодой М. примкнула к РСДРП, и к 1917г. имела уже солидный стаж у большевиков. Благодаря этому она вскоре возглавила созданный в Ленинграде Институт матери и ребёнка (Матреб на новоязе).
   Пользуясь своим положением в партии М. собрала в институте лучших старорежимных учёных и смогла защитить их от репрессий в грядущие годы. Почти всех...
   В ленинградскую блокаду сумела организовать питание детей выдуманной едой: приготовленной из сои, восстановленного растительного масла из олифы, хвои; дрожжевым супом.
   В 1949г. М. была арестована и провела в ГУЛАГе 7 лет, выпущена на волю и вскоре умерла. Амен.
   МЕНДЕЛЕВА-СТЕШЕНКО_ФУРМАНОВА АННА - дочь ЮЛИИ АРОНОВНЫ МЕНДЕЛЕВОЙ.
   В 1-ю мировую в санпоезде медсестра АННА познакомилась с медбратом ДМИТРИЕМ ФУРМАНОВЫМ и вышла за него замуж. Позже они расстались "на почве ревности". Однако в апреле 1919г. АННА неожиданно нагрянула к мужу, в ту пору комиссару чапаевской дивизии.
   Узнав о приезде жены комиссара, ЧАПАЕВ отправился познакомиться, и застал супругов в постели... И влюбился...
   В архиве ФУРМАНОВА сохранился обмен письмами начдива и комиссара о возникшем любовном конфликте. ЧАПАЕВ: "...я вам однажды сказал, что на жену своего товарища никогда не посягну. Мало ли что у меня на душе, любить никто не может мне воспретить... Так ведь я что, если бы АННА НИКИТИЧНА сама не хотела, так я ведь и не стал бы".
   ФУРМАНОВ отвечал: "Вы... пытались всё объяснить какой-то нелепой ревностью из-за АННЫ НИКИТИЧНЫ. Но подумайте сами, ведь это очень смешно и глупо, если бы я на самом деле вздумал ревновать её к вам. Такие соперники не опасны, она мне показывала ваше последнее письмо, где написано "любящий вас ЧАПАЕВ". Она действительно возмущалась вашей низостью и наглостью, и в своей записке, кажется, достаточно ярко выразила вам своё презрение. Эти все документы у меня в руках и при случае я покажу их кому следует, чтобы раскрыть вашу гнусную игру...".
   Очевидно, Ф. написал жалобу на Ч. Командование разрешило конфликт просто - комиссара отозвали. АННА уехала с ним.
   В 1926г. от ерундовой простуды в возрасте 35 лет умер ФУРМАНОВ. АННА СТЕШЕНКО на основании романа и дневников умершего мужа, других документов написала сценарий, по которому братья ВАСИЛЬЕВЫ в 1934г. сняли фильм "ЧАПАЕВ". Считается, в образе пулемётчицы АНКИ изображена сама автор сценария.
   Вторым браком АННА вышла замуж за геройского комбрига ЛАЙОША ГАВРО - "венгерского Чапаева", которого в 1938г. репрессировали. Амен.
   Дочь АННЫ КИРА МЕНДЕЛЕВА, унаследовавшая, миновав фамилии деда и двух мужей матери, еврейскую фамилию бабки, стала первой женой ВАСИЛИЯ АКСЁНОВА. Их сын АЛЕКСЕЙ - кинематографист. Его бабушкам ЕВГЕНИИ ГИНЗБУРГ и ЮЛИИ МЕНДЕЛЕВОЙ в ГУЛАГе, видимо, познакомиться не привелось...
   МЕНДЕС АРИСТИД ДЕ СОЗА (1885-1954) - португальский дипломат, праведник мира. Будучи генеральным консулом Португалии в Бордо, с 16 по 23 июня 1940г. подписал 30 000 виз бежавшим от нацистов, около 12 000 из которых были евреями. Лично сопровождал сотни еврейских беженцев к пограничным пунктам на франко-испанской границе.
   За то, что М. действовал вопреки прямым указаниям своего министерства, он был уволен со службы и умер в нищете. Реабилитирован лишь в 1995г. и даже посмертно награждён медалью за спасение жизней.
   К его краткой биографии у меня имеется запись: "И вообще-то, о таких людях следует писать и издавать отдельные книги и передачи...".
   МЕСЕНЖНИК ЯКОВ ЗАХАРОВИЧ (1936- ) - генерал-полковник СКВ РЗ (Союз казачьих войск России и зарубежья), заслуженный деятель науки РФ, доктор философии, академик, вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка; 1941-44гг. - узник концлагеря Транснистрии; главный советник Главного штаба КВ РЗ, лауреат разных премий; автор более 500 научных работ, 30 патентов, 21 монографии и др.
   Думаю, что начало здесь приведённой биографии М. подвигает каждого из нас к получению более обширной информации об этом далеко незаурядном человеке. Дерзайте, ищите, не пожалеете...
   МИЛНЕР-БЕРРИ ФИЛИП (1906-95) - английский шахматист и писатель.
   Во время 2-й мировой войны работал криптографом в Блетчли-парке под руководством А.ТЬЮРИНГА. С 1943г. был начальником "Коттеджа N6", подразделения, которое отвечало за расшифровку немецких радиограмм, зашифрованных с помощью машинки "Энигма".
   В 1970-73гг. - президент Британской шахматной федерации.
   МИЛЬШТЕЙН МИХАИЛ АБРАМОВИЧ (1910-92) - военачальник, генерал-лейтенант, историк. Работал в разведывательных подразделениях Западного и Резервного фронтов. Был заместителем начальника 1-го управления ГРУ (1942-46).
   Сумел организовать агентурную сеть в тылу противника, лично выезжал на боевые позиции и проводил ответственные операции по переброске частей РККА в тыл врага. Под его руководством была организована в немецком тылу радиофицированная сеть разведчиков, которые давали ценные данные о противнике, что способствовало в нейтрализации их планов и уничтожению военных объектов (склады, скопление сил противника, аэродромы, бензохранилища и лр.)
   После войны на преподавательской работе в академии Генштаба начальником кафедры разведки и вооружённых сил иностранных государств (1953-72).
   Можно представить объём того, что он мог бы поведать, если бы прочитать все открытые для публикации его работы...
   Автор мемуаров "Сквозь годы войн и нищеты, воспоминания военного разведчика", 2000г. и др.
   В постсоветское время - не на слуху...
   МИРОНОВИЧ ЕВГЕНИЙ ФЁДОРОВИЧ (ФИНКЕЛЬШТЕЙН ТЭВЕЛЬ МОИСЕЕВИЧ)(1917-80) - белорусский хоздеятель, заслуженный агроном БССР, ГСТ.
   Во время ВОВ был командиром партизанского отряда имени ВОРОШИЛОВА бригады имени ФРУНЗЕ, действовавшего на территории Вилейской области. 5 раз был представлен к званию ГСС.
   Во время войны, после гибели друга, партизана Е.МИРОНОВИЧА, ФИНКЕЛЬШТЕЙН взял себе его имя и фамилию, выполняя свою клятву перед боевым другом...
   Под его руководством совхоз "Любань" вырос в крупное многоотраслевое хозяйство, за что был удостоен звания ГСТ.
   Похоронен в городе Вилейка. Амен.
   ОБОЛЕНСКАЯ ВЕРА АПОЛЛОНОВНА (ВИКИ) (1911-44) - русская княгиня, героиня движения Сопротивления во Франции.
   Во время нацистской оккупации Франции О. была генсеком подпольной организации и в её ведении находилась связь с разными подпольными группами и координация совместных действий.
   О. была арестована 17.12.1943г. на конспиративной квартире. В тюрьме ей долгое время удавалось вводить гестаповцев в заблуждение. На разные ухищрения следователей О. отвечала: "Цель, которую вы преследуете в России, - разрушение страны и уничтожение славянской расы. Я русская, но выросла во Франции и здесь провела всю свою жизнь. Я не предам ни своей родины, ни страны, меня приютившей".
   Тогда немцы принялись за неё по "антисемитской линии". "Я христианка, - отвечала им на это ВИКИ. - и поэтому не могу быть расисткой".
   После вынесения смертного приговора ей было предложено написать прошение о помиловании, но она отказалась.
   4.08.1944г. она была гильотирована в тюрьме Плётцензее. Амен.
   ПАРПАРОВ ФЁДОР КАРПОВИЧ (ФАЙФЕЛЬ КАЛМАНОВИЧ) (1893-1959) - разведчик, полковник ГБ.
   В начале 1930-х гг. возглавил нелегальную резидентуру в Германии. Вместе с ним работала жена РАИСА ИОСИФОВНА и сын ЛЕВ.
   В начале 1938г., в связи с предательством В.КРИВИЦКОГО, был отозван и 27 мая того же года по указанию БЕРИИ был арестован и находился под следствием до июня 1939г.
   По ходатайству начальника разведки П.ФИТИНА - был зачислен в штаты ИНО и в начале 1940г. выехал в Эстонию, выполнять ответственное задание в Прибалтике. После неоднократных должностных перестановок оказался в ГУ по делам военнопленных и интернированных НКВД СССР. После войны принимал участие в подготовке Потсдамской конференции, Нюрнбергского процесса и других мероприятиях по организации советских военных властей в Германии.
   Имея доступ ко многим материалам допросов и мемуаров на немецком языке, П. создал документальный роман "Неизвестный Гитлер", который он подарил Сталину в день его 70-летия.
   ПЕСКАРЁВ ГЕОРГИЙ СЕРГЕЕВИЧ (1896-1939)
   "Известия" 21.12.1999г. ЭД. ПОЛЯНОВСКИЙ "ПЕСКАРЕВ. Он восстал против сталинского террора на пленуме ЦК"
   "...С августа 1918г. П. - чекист. И не рядовой. Он председатель Царицынской фронтовой и Камышинской уездной ЧК. С сентября 19191-го - комиссар кавалерийской дивизии 2-го конного корпуса ДУМЕНКО, участвовал в боях от Царицына до Екатеринодара. После гражданской войны - помощник московского губернского прокурора.
   Редкий букет - и чекист. И комиссар, и прокурорский деятель...
   С 9 июня 1937-го он председатель Калининского облисполкома, а в июле уже переведён в Курск - первым секретарём обкома.
   До октябрьского пленума поработал всего три месяца. С чего начал, что успел? Выяснил, сколько людей арестовано за три года со дня организации области. Затребовал документы. Ужаснулся. Большинство сидят ни за что. ПЕСКАРЕВ обращается лично к Сталину.
   И это всё - в середине 1937 года, в пик расстрелов. ЦК направляет в Курск бригаду Верховного суда и Прокуратуры СССР...
   На пленуме ЦК.
   "ПЕСКАРЕВ. Как нам дойти до каждого избирателя? Дойти не формально, а по существу, не только через митинги, а так, чтобы знать настроение каждого. Мы должны найти, именно найти всех избирателей, у которых имеются законные обиды на Советскую власть.
   В руководстве областной прокуратуры и областного суда у нас долгое время орудовали мерзавцы, они центр тяжести карательной политики перенесли на ни в чём не повинных людей, главным образом на колхозный и сельский актив. За три года было осуждено у нас 87 000 человек, из них 18 000 колхозного и сельского актива. Судили по пустякам, судили незаконно".
   В зале повисла напряжённая тишина. ПЕСКАРЕВ ссылается на итоги работы бригады из Верховного суда и прокуратуры: "В результате трёх недель работы этой бригады отменено 56% приговоров, как незаконно вынесенных. Больше того, 45% приговоров оказались без всякого состава преступления, т.е. люди осуждены по существу ни за что".
   Тишина стала зловещей... Понимал ли ПЕСКАРЕВ, что совершал самоубийство?
   ГЕОРГИЮ СЕРГЕЕВИЧУ остаётся поработать в Курске совсем немного, НО ОН ЕЩЁ УСПЕЕТ ОСВОБОДИТЬ НЕВИННЫХ ЛЮДЕЙ ИЗ ТЮРЕМ И ЛАГЕРЕЙ...
   Думаю, что этот человек заслужил памятник или название улицы, в Курске - во всяком случае.
   27.05.1938г. его снимают с должности... 21.09.1938г. П. арестовали в Москве, обвинение - "участие в правотроцкистской террористической организации в Калининской области".
   10.03.1939г. Военная коллегия ВС СССР приговорила Г.С.ПЕСКАРЕВА к расстрелу. Расстреляли в тот же день". Амен. Реабилитирован 18.04.1956г.
   ПЕЧЁРСКИЙ АЛЕКСАНДР АРОНОВИЧ "САШКО" (1909-90) - офицер Красной армии, руководитель единственного успешного восстания в концлагере смерти Собибор в годы 2-й мировой войны.
   В октябре 1941г. в боях под Вязьмой попал в окружение и взят в плен. В мае 1942г. пытался бежать, но был схвачен и отправлен в штрафной лагерь в Борисове. Затем его перевели в Минск - сначала в так называемый Лесной лагерь за городом, а после того, как было обнаружено, что он еврей, в Минский рабочий лагерь СС на улице Широкой.
   В сентябре 1943г. вместе с частью других заключённых П. был отправлен в Собибор (прибыл 23 сентября), предназначеннный почти исключительно для истребления евреев. В течение полутора лет действия лагеря в нём были убиты около 250 000 евреев.
   Вместе с 6-ю узниками лагеря П. разработал план восстания, которое было назначено на 14 октября 1943г. план удался лишь частично - восставшие смогли убить 12 эсэсовцев из персонала лагеря и 38 охранников-украинцев, но завладеть оружейным складом не удалось. Охрана открыла огонь по заключённым, и они вынуждены были прорываться из лагеря через минные поля. Из 600 заключённых из лагеря вырвались почти 400, однако около половины из них погибли на минах, или были расстреляны немцами и их пособниками в ходе большой облавы. Все оставшиеся в лагере также были убиты немцами. Лагерь сровняли с землёй, засадив территорию картошкой.
   До конца войны дожили лишь 53 участника восстания.
   22.10.1943г. небольшая группа беглецов, возглавляемая ПЕЧЁРСКИМ, добралась до брестских партизан. В партизанском отряде П. был подрывником, затем воевал в частях Красной армии в штрафном батальоне, как бывший военнопленный.
   В августе 1944г. он был тяжело ранен и демобилизован в звании капитана.
   История уничтожения лагеря Собибор стала частью обвинений на Нюрнбергском процессе, куда П. советские власти не пустили.
   В СССР мало кто знал, что в Ростове-на-Дону живёт тот самый САШКО, которому из-за еврейского происхождения и прошлого плена с трудом удаётся находить работу, а КГБ ведёт неотступную слежку...
   ПЕШКОВ (СВЕРДЛОВ) ЗИНОВИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (ИЕШУА-ЗАЛМАН МИХАЙЛОВИЧ)(1884-1966) - генерал французской армии, кавалер 50-ти правительственных наград, старший брат ЧКОВА МИХАЙЛОВИЧА СВЕРДЛОВА и крестник М.ГОРЬКОГО. Владел 7-ю иностранными языками, в том числе арабским, китайским и японским.
   В 1901г. ЗИНОВИЙ вместе с М.ГОРЬКИМ (АЛЕКСЕЙ ПЕШКОВ) были подвергнуты аресту по обвинению в использовании мимеографа в целях революционной пропаганды. Поскольку Зиновия не принимали в университеты, как еврея - он принял православие и получил от ГОРЬКОГО, который стал его крёстным отцом, отчество и фамилию - ПЕШКОВ.
   Узнав об этом, отец Зиновия отрёкся от своего сына. Однако смена фамилии не была признана властями.
   В 1904г. З. эмигрировал в Канаду, затем США и Италию, главным образом проживал у М.ГОРЬКОГО, фактически усыновившего ЗИНОВИЯ.
   В 1910г. З. женился на ЛИДИИ ПЕТРОВНЕ БУРАГО - дочери казачьего офицера, но через 5 лет они расстались.
   В дальнейшем, разойдясь с ГОРЬКИМ во взглядах, эмигрировал во Францию, где вступил в Иностранный легион. В мае 1915г. в сражении под Верденом потерял правую руку и был направлен переводчиком в США.
   В 1921г. служил секретарём Международной комиссии помощи по сбору гуманитарных средств для РСФСР, а затем - по 1926г. был офицером Иностранного легиона в Марокко, где участвовал в военных действиях.
   С 1926 по 1930гг. служил в МИД Франции. В 1930-37гг. - при Верховном комиссаре в Леванте, и далее - по 1940г. - служил офицером в Иностранном легионе в Марокко. После поражения Франции в 1940г. эмигрировал в Лондон, где вступил в движение "Свободная Франция" и был его представителем в Южной Африке.
   Получив звание генерала, в 1943-46гг. являлся главой миссии в Китае. С 1946 по 1949гг. - посол в Японии. В 1950г. - в отставке в звании генерала корпуса. Был другом генерала ДЕ ГОЛЛЯ.
   Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-ле-Буа под Парижем.
   Любопытна и трагична судьба всего семейства СВЕРДЛОВЫХ...
   Из очерка РОЯ МЕДВЕДЕВА "Генерал Франции - россиянин":
   "...в СССР всё же имелись люди, которые знали о том. что ЗИНОВИЙ ПЕШКОВ не "умер", да ещё "давно", а живёт в Париже. Когда в начале 1966 года известные советский искусствовед И.С.ЗИЛЬБЕРШТЕЙН, сумевший собрать с помощью советских и зарубежных друзей уникальную коллекцию материалов по истории русской культуры, приехал в Париж и выразил желание встретиться с ним, тот вначале решительно отклонил это предложение.
   Но ЗИЛЬБЕРШТЕЙН был настойчив и, действуя через своих знакомых из числа эмигрантов, добился всё же встречи с отставным французским генералом.
   ЗИНОВИЙ ПЕШКОВ встретил ЗИЛЬБЕРШТЕЙНА довольно холодно и дал ясно понять, что не настроен для долгой беседы. Однако гость из СССР подарил ПЕШКОВУ многие материалы о ГОРЬКОМ, в том числе и тлстую книгу из серии "Литературное наследство" - "ГОРЬКИЙ и Л.АНДРЕЕВ" с фотографией ГОРЬКОГО и стоящего рядом 16-летнего ЗИНОВИЯ.
   Старый генерал был растроган до слёз - он никогда не видел этой фотографии. Он был ещё больше удивлён, когда узнал, что в советском литературном архиве бережно хранится более 70 его давних писем к АЛЕКСЕЮ МАКСИМОВИЧУ.
   ЗИНОВИЙ уже не отказывался от новых встреч с ЗИЛЬБЕРШТЕЙНОМ и после одной из них внёс дополнение в своё завещание. Здесь говорилось, что после его, ЗИНОВИЯ, смерти все письма А.М.ГОРЬКОГО, которые имелись в архиве генерала, должны быть переданы в СССР для научного использования..."
   ПОЛИНЕР АЛЕКСАНДР - капитан, штурман-оператор ТУ-22М-2 54-го морского ракетного авиаполка.
   Погиб вместе с экипажем полковника А.И.БАГАЕВА (второй пилот майор А.ПОЛТАВЦЕВ) 29.04.1989г. на взлёте с аэродрома, но ценой своей жизни спасли не один экипаж Дальней и Морской Ракетоносной авиации. Амен.
   РАДО ШАНДОР "ДОРА" (1899-1981) - ещё один знаменитый и недооценённый разведчик, руководитель резидентуры "Красная капелла". Читайте его книги...
   РУБИН ВИТАЛИЙ АРОНОВИЧ (1923-81) - востоковед, философ.
   С 1941г. на фронте. Первый бой у Ельни - окружение и плен, после трёх дней пребывания в котором бежал и вернулся в Москву. В 1942г. поступил в Артиллерийское училище в Томске, но был исключён после того, как стало известно о его пребывании в плену. В 1942-44гг. - в проверочном спецлагере, работал на шахте. С 1944 по 1948гг. - лечился от туберкулёза. В 1951г. окончил исторический факультет МГУ.
   Работал референтом по литературе о Китае, в том числе на китайском языке. В 1969-72гг. - научный сотрудник Института народов Азии АН СССР, был уволен за участие в борьбе за выезд в Израиль.
   Разрешение получил лишь в 1976г. Участник диссидентского движения, член первого состава Московской Хельсинской группы.
   В Израиле с 1976г. преподавал в Еврейском университете Иерусалима. Погиб в автокатастрофе. Амен.
   РАБИНОВИЧ (КОВАЛЁВ) АЛЕКСАНДР ФИЛИППОВИЧ (1927-44) - пацан-герой, погибший при взрыве немецкой фосфорной мины. Амен.
   РАБИНОВИЧ ЯКОВ БОРИСОВИЧ (1909-97) - каперанг.
   В 1934г. окончил Военно-морское училище им. М.В.ФРУНЗЕ. С сентября 1936г. - флагманский штурман дивизиона ПЛЧФ. 10.06.1937г. арест на 3 года ИТЛ. Отбывал в Севастополе и Симферополе на заводах главным механиком. 10.06.1940г. освобождён и назначен штурманом дивизиона сторожевых кораблей КБФ. Участник многих боевых походов.
   31.05.1945г. снята судимость!
   После окончания академии планировался на должность флагманского штурмана одного из двух флотов (4-го или 8-го), однако кандидатура "беспартийного еврея" не прошла ввиду начавшейся открытой антисемитской кампании Сталина...
   В 1951г. обвинялся в том, что на одном из семинаров по марксистко-ленинской подготовке "привёл ряд неправильных толкований".
   18.01.1961г. уволен из кадров ВМФ по болезни. В 1962-70гг. - заведующий редакционно-издательским сектором ЦНИИ морфлота и преподаватель Ленинградского института водного транспорта.
   С 1965г. - председатель Ленинградской секции библиофилов. Собрал уникальную морскую библиотеку в 18 000 томов (в том числе более 2 000 редких и редчайших изданий), которые по его завещанию должны были быть переданы в российскую национальную библиотеку. Частично, к сожалению, разошлась по рукам.
   РОХЛИН ЛЕВ ЯКОВЛЕВИЧ (1947-98) - генерал-лейтенант, политик.
   В 1982-84гг. - командир 860-го мотострелкового полка. В июне 1983г. был снят с должности с понижением за неудачную, по мнению командования, военную операцию. Менее чем через год восстановлен. Дважды ранен, после последнего ранения эвакуирован в Ташкент.
   С 1.12.1994г. по февраль 1995г. возглавлял 8-й гвардейский армейский корпус, с которым произвёл взятие ряда районов Грозного. Позднее отказался от присвоения звания Героя РФ (за успешное взятие Грозного с минимальными потерями), заявив: "В гражданской войне полководцы не могут снискать славы. Война в Чечне - не слава России, а её беда".
   В ночь с 2 на 3 июня 1998г. был найден убитым на своей даче. Амен. По официальной версии: в спящего Р. стреляла жена на почве семейной ссоры.
   Объединяю с РОХЛИНЫМ похожие судьбы генералов ЛЕБЕДЯ А.И. и ШАПОШНИКОВА М.К.
   ЛЕБЕДЬ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (1950-2002) - генерал-лейтенант, политик, губернатор Красноярского края
   В июне 1962г., подростком, был свидетелем расстрела мирной демонстрации в Новочеркасске.
   19.08.1991г., выполняя приказ ГКЧП в лице командующего ВДВ П.ГРАЧЁВА, во главе батальона тульских десантников взял в окружение здание Белого дома ВС РСФСР, но уже на следующий день перешёл в ряды сторонников Б.ЕЛЬЦИНА, развернув танки уже в защиту ВС РСФСР против ГКЧП.
   Погиб, будучи губернатором Красноярского края. Амен.
   ШАПАШНИКОВ МАТВЕЙ КУЗЬМИЧ (1906-94) - генерал-лейтенант, ГСС.
   В июне 1962г. отказался стрелять по мирной демонстрации в Новочеркасске. На указание члена Президиума ЦК КПСС ответил: "Не вижу перед собой противника, которого следовало бы атаковать нашими танками" и выключил рацию.
   Ш. пытался остановить бойню, которую вели автоматчики, охранявшие горком партии, но этими стрелками командовал лично командующий военного округа генерал армии ПЛИЕВ. Расстрел продолжался.
   Ш. обвинили в измене и только заступничество маршала Р.Я.МАЛИНОВСКОГО, в подчинении которого воевал Ш., спасло генерала от расправы. Погибло 26 человек, 87 ранено, 7 расстреляно по приговору ВС РСФСР. Амен.
   Эти генералы имели какое-то понятие о человеческой жизни...
   У генерал-лейтенанта ШАПОШНИКОВА МАТВЕЯ КУЗЬМИЧА был сын- генерал-лейтенант АРТУР МАТВЕЕВИЧ ШАПОШНИКОВ (1928-99). активный участник Афганской войны, был военным советником. Отец не возражал сыну участвовать в исполнении "интернационального долга"...
   САВЛ ИЗ ТАРСЫ (СВЯТОЙ ПАВЕЛ) (4-64) - известен на протяжении тысячелетий как Святой ПАВЕЛ, апостол в христианском мире.
   ПАВЕЛ был призван привести язычников к иудейскому монотеизму, не требуя от них обрезания, соблюдения законов кошерного питания или бесчисленных предписаний праведного поведения...
   Без ПАВЛА не состоялся бы переход к поддержанному государством христианству, не было бы церкви с центром в Риме (на месте казни ПЕТРА и ПАВЛА), греческая культура не была бы окрашена иудейско-христианской моралью, не было бы крестовых походов, ни европейских войн католиков с протестантами, одним словом, не было бы христианской религии. (А что было бы...?)
   САРНОФФ ДЭВИД (1891- ) -
   В ночь на 14.04.1912г. С. стал первым телеграфистом, поймавший сигнал с тонущего лайнера "Титаник". Следующие трое суток он безвылазно провёл на рабочем месте, принимая сообщения с кораблей, идущих на помощь пароходу. Его фотография попала во все газеты, рассказывающие о крушении. И он осознал весь колоссальный потенциал телеграфа изобретателя Г.МАРКОНИ.
   Создавая новые уникальные предприятия, С. стал богатейшим человеком и советником президента США.
   В 1928г. С. стал всё более тесно общаться с одним из своих сотрудников русским эмигрантом ВЛАДИМИРОМ ЗВОРЫКИНЫМ, который занимался разработкой иконоскопа, первой электронной передающей телевизионной трубки. В 1939г. корпорация выпустила первый телевизор с экраном по диагонали 5 дюймов по цене 199,5 долларов. Но 2-я мировая война задержала развитие телевидения.
   Во время войны С. был консультантом по средствам связи при штабе генерала ЭЙЗЕНХАУЭРА и получил звание бригадного генерала.
   Вернуться к работе над телевещанием удалось лишь после окончания войны. К 1949г. (когда появился первый советский КВН-49) в США насчитывалось более 7 млн телевизоров. Уже к 1953г. регулярное телевещание распространилось на 90% США.
   Следующим достижением С. стало создание цветных телевизоров и к 1963г. прибыли от их продажи превысила отметку в S100 млн.
   Последним достижением С. на посту президента RСA стала трансляция шагов на лунной поверхности астронавта НИЛА АРМСТРОНГА в 1969г.
   С. сказал: "Везти народ легче, чем стронуть с места". "Конкуренция обеспечивает наилучшее качество продуктов и развивает наихудшие качества людей".
   СИДИС (САЙДИС) УИЛЬЯМ ДЖЕЙМС (1896-1944) - вундеркинд, математик, лингвист, историк.
   В 1919г. С. был арестован за участие в первомайской демонстрации в Бостоне и приговорён к 18 месяцам тюрьмы. Отцу удалось убедить окружного прокурора не отправлять С. отбывать наказание.
   Области знаний, по которым остались работы С., включают американскую историю, космологию, психологию. В 1930г. он получил патент на бессменный бесконечный календарь, который принимал вовнимание високосные годы.
   С. знал около 40 языков и свободно переводил с одного на другой. Также создал искусственный язык, написал исследование по альтернативной истории Америки.
   С. оценивается некоторыми биографами как самый одарённый человек на Земле. Научился писать к концу первого года жизни.
   На четвёртом году жизни прочитал ГОМЕРА в оригинале. В 6 лет изчил аристотелевскую логику. Между 4 и 8 годами написал 4 книги, включая одну монографию по анатомии. В 7 лет сдал экзамены Гарвардской медицинской школы по анатомии. К 8 годам знал 8 языков: английский, латынь, греческий, русский, иврит, французский, немецкий и ещё один, который изобрёл сам.
   В 11 лет поступил в Гарвардский университет и всоре уже читал лекции в математическом клубе Гарварда. Окончил Гарвард с отличием в 16 лет.
   Его IQ оценивался в районе от 250 до 300 (наивысший зафиксированный в истории). Любопытно, какой IQ был бы у ЛЕОНАРДО, СПИНОЗЫ, НОСТРАДАМУСА...
   С. умер так же, как и его отец от внутримозгового кровоизлияния. Амен.
   СКРЯБИНА-ШЛЁЦЕР АРИАДНА АЛЕКСАНДРОВНА (САРРА ФИКСМАН или САРРА КНУТ, подпольный псевдоним - РЕГИНА)(1905-44) - русская поэтесса, участница французского Сопротивления, спасшая сотни еврейских детей.
   В начале 1924г. вышла замуж за композитора ДАНИЭЛЯ ЛАЗАРЮСА, от которого родила двух дочерей ТАТЬЯНУ-МИРИАМ и ЖИЛЬБЕР-ЭЛИЗАБЕТ-БЕТТИ.
   Встречалась с поэтом ДОВИДОМ КНУТОМ и стала ярой сионистской и защитницей евреев от антисемитизма.
   Рассказывают, что она по-солдатски встала навытяжку, встретив ЗЕЭВА ЖАБОТИНСКОГО в каком-то кафе.
   30.03.1940г. АРИАДНА и ДОВИД КНУТ поженились, а вмае прошла гиюр, получив имя САРРА и фамилию КНУТ.
   Затем они создали подпольную организацию в Тулузе, куда бежали с началом войны. Подпольщики добывали оружие и секретную информацию, укрывали еврейских детей, распределяли полученную из Швейцарии помощь, совершали диверсии против оккупантов. Погибла 22 июля 1944г. Тулузе. Всего у АРИАДНЫ-САРРЫ было четверо детей.
   СТАРИНОВ ИЛЬЯ ГРИГОРЬЕВИЧ (1900-2000) - ещё один герой спецслужб, о котором мало кто знает. Полковник-диверсант. "Дедушка русского спецназа". З а свою столетнюю жизнь хорошо повоевал. Читайте...
   ТИМОР АРКАДИЙ (КАЦЕВМАН АБРАМ) (1919-2005) - художник, поэт, воин.
   После тяжелейших ранений , с осколком у сердца, К. снова вернулся в строй. В составе своей танковой бригады он участвует в прорыве блокады Ленинграда. Вновь получает ранение и вновь возвращается в свой 18-й танковый пол, с которым, в звании подполковника, дошёл до Берлина.
   В районе Старграда его полк освободил узников немецкого концлагеря. Среди них была польская семья БОГДОЛЬ. Из толпы узников выбежала красивая девушка и бросилась на шею молодому советскому офицеру-освободителю. Девушка обнимала его, целовала, плача, что-то говоря по-польски...
   ГАЛИНА БОГДОЛЬ - доля Бога. Они поженились. В Дрездене у них родился сын БОРИС, названный в честь погибшего деде, отца АРКАДИЯ.
   После войны К. закончил Каунасский политех и становится директором Каунасского завода сельхоз машиностроения. В 1948г., когда было провозглашено государство Израиль, 14 боевых офицеров-евреев обратились с просьбой к советскому правительству отправить их в Израиль для помощи молодому государству и АРКАДИЙ уже был готов присоединиться к ним, но ГАЛИНА воспротивилась как-будто предчувствуя беду. Вскоре А. узнал, что все 14 исчезли и. как выяснилось позже, были расстреляны. Амен.
   О легальной эмиграции не могло быть и речи, и К. подали заявление на выезд в Польшу. А. попал в тюрьму. И лишь в 1960г. семья К. через Польшу добирается в Израиль. И здесь он становится ТИМОРОМ. Он знакомится с известным танкистом, а затем врачом ИОНОМ ДЕГЕНОМ и они становятся близкими друзьями.
   В 6-дневную войну ТИМОР в составе группы, возглавляемой начальником Генштаба участвует в инспекционной поездке на Голанские высоты после сокрушения сирийской танковой армады. Они увидели в долине сотни не только подбитых, но и брошенных в целости и сохранности танков. Это был советские танки Т-54 и Т-55. Т. попросил дать ему возможность отремонтировать и модернизировать танки и поставить их на службу АОИ.
   В течение нескольких месяцев были созданы две танковых бригады, укомплектованные танками "Тиран-4" и "Тиран-5". Позднее советский танк Т-62 стал "Тираном-6"...
   Осколок, находящийся возле сердца с годами всё чаще беспокоил. И Т. лёг на операцию. Профессор, осмотрев пациента, вдруг обратился к нему, отдавая честь:
   - Мефакед! (Командир!). - Ты меня не узнаёшь? - спросил профессор. - Я был водителем твоего "Тирана"...
   ТРЕППЕР ЛЕОПОЛЬД (ДОМБ ЛЕВ ЗАХАРОВИЧ) "ЖИЛЬБЕР" (1904-82) - ещё один знаменитый и недооценённый разведчик.
   ТРОЦКИЙ ЛЕВ ДАВИДОВИЧ (БРОНШТЕЙН)(1879-1940) - один из руководителей Русской революции, "истинный революционный вождь", правая рука ЛЕНИНА и заклятый враг СТАЛИНА.
   Когда отпала необходимость в его способностях руководить насильственной революцией и вести Гражданскую войну, Т. оказался не в состоянии стать "аппаратчиком" или бюрократом молодого советского государства.
   В дни правления медленно угасавшего Ленина Т. откровенно скучал на всевозможных собраниях, пока Сталин не спеша укреплял базу собственной власти. И в 1929г. Т. выгнали из страны. А в 1940г. Сталин успешно расправился со своим врагом, подослав завербованного убийцу РАМОНА МЕРКАДЕРА, удостоенного звания ГСС.
   Растиражирована любопытная, если не придуманная версия обозревателя журнала "Родина" Л.АННИНСКОГО о происхождении ТРОЦКОГО. Якобы он был прямым потомком ПУШКИНА по внебрачной линии (о деталях не упоминаю) и сам не считал себя евреем.
   ТРУМПЕЛЬДОРФ ИОСИФ (1880-1920) - полный Георгиевский кавалер, ветеран и инвалид Порт-Артура, один из немногих евреев, получивших русское офицерское звание. В Израиле его почитают как национального героя, одного из отцов-основателей страны. В Англии он герой 1-й мировой, орденоносец, ветеран галлиполийского десанта.
   Отец ИОСИФА - военфельдшер царской армии ВОЛЬФ Т. не принял христианства, дабы получить офицерский чин и остался иудеем. Выйдя в отставку, всей многочисленной семьёй поселился сначала в Пятигорске, а затем в Ростове-на-Дону.
   В 1902г. ИОСИФ был призван в армию, и как только началась Русско-японская война военфельдшер Т. оказался в Порт-Артуре, в полковой разведке, показав себя как удачливый охотник за "языками". Но во время августовских боёв уже унтер-офицер 27-го Восточно-Сибирского полка Т. был тяжело ранен в левую руку, которую пришлось ампутировать выше локтя.
   По разрешению командования Т. был прикомандирован к госпиталю, где он имел возможность быть избавленным от смертельной опасности и трудностей окопной жизни, но он пошёл добровольцем на передовую линию фронта, где неоднократно показывал чудеса храбрости.
   Несмотря на героическое сопротивление - Порт-Артур был сдан и полный георгиевский кавалер фельдфебель Т. с товарищами оказался в плену. И даже в таких условиях Т. активно участвовал в организации жизни пленных солдат. Даже сам император Японии МАЦУХИТО пригласил Т. на аудиенцию и подарил специально изготовленный протез руки с надписью золотыми буквами "Это жалует японский император герою ТРУМПЕЛЬДОРФУ за его полезную деятельность во время плена".
   После возвращения в Россию, по разрешению царя Т. поступает на юридический факультет Петербургского университета. По окончании учёбы в 1911г. Т. с группой единомышленников уезжает в Палестину и здесь же организовывает и возглавляет отряд самообороны "Винтовка и плуг".
   В 1914г. Т. обратился к командующему британскими войсками в Египте генералу ДЖ. МАКСВЕЛЛУ с предложением сформировать из депортированных евреев армейское подразделение, дабы они могли участвовать в освобождении Палестины, и оно было отвергнуто.
   Тем не менее, Т. сформировал "Сионский корпус погонщиков мулов", включённый в состав сил, готовившихся к Дарданелльской операции. Командовал отрядом ирландец подполковник ДЖОН ГЕНРИ ПАТТЕРСОН, а получивший чин капитана Британской армии Т. стал его заместителем.
   При высадке на мысе Хеллес и в последующих боях добровольцы показали себя с самой лучшей стороны. А Т. был вновь ранен.
   По окончании операции капитан Т. вместе с некоторыми сподвижниками отправился в Лондон, дабы убедить британское командование расширить добровольческий еврейский корпус и позволить участвовать в освобождении Палестины. И весной 1917г. добились своего.
   Легионеры отправились сражаться на Ближний Восток, но сам Т. вернулся в Россию, где Временное правительство уравняло права всех народов Империи и отменило черту еврейской оседлости. Т. вместе с многочисленными единомышленниками приступает к созданию Всероссийского союза евреев-воинов, который должен был стать ядром будущего Еврейского Корпуса.
   В июле, когда случился Корниловский мятеж, Т. во главе роты евреев-добровольцев защищал Петербург.
   Весной 1918г. новая власть объявила дружины вне закона, Т. арестовали, но он вскоре бежал. В итоге Т. не встал ни на чью сторону, но дело себе нашёл. Он создал организацию "Пионеры" ("Ге-халуц"), которая должна была объединить разрозненные еврейские общины и способствовать репатриации в Палестину всех желающих. В 1919г. Т. сам эвакуировался в Палестину.
   1.03.1920г. Т. был смертельно ранен в схватке с бедуинами. До госпиталя его не довезли... Перед смертью, страдая от ранения в живот, он крепко выругался по-русски, а потом уже на иврите сказал: "Счастлив тот, кто умирает за Родину".
   ФАРНУ (БОМАН) ИВЕТТ (1919-2015) - деятельница французского Сопротивления.
   В 1941г. вступила в движение Сопротивления, где служила под руководством БЕРТИ АЛЬБРЕХТ, оказывая помощь арестованным.
   Когда 28.05.1943г. арестовали и затем казнили БЕРТИ АЛЬБРЕХТ - ИВЕТТ заняла её место. 28.01.1944г. ИВЕТТ арестовали вместе с её мужем ЖАННОМ-ГИ БЕРНАРОМ, который погибнет при депортации. В момент ареста И. на 8-м месяце беременности - ребёнок погиб в первый день допроса в гестапо, но несмотря на пытки она никого не выдала.
   Концлагеря, освобождение, знакомство с Абелем ФАРНУ, проведшим 22 месяца в Бухенвальде. Женитьба. Рождение трёх детей. После войны стала председателем Ассоциации памяти депортации и сопротивления Европы.
   ФЕДОТОВ ЛЕВ ФЁДОРОВИЧ (1923-43) - советский школьник, ставший известным благодаря сделанным им в своём дневнике прогнозам политических и военных событий. Прообраз АНТОНА ОВИЧИННИКОВА из романа Ю.ТРИФОНОВА "Дом на набережной" (1976).
   Родился в семье коммуниста, профессионального революционера, ФЁДОРА КАЛЛИСТРАТОВИЧА ФЕДОТОВА и РОЗЫ ЛАЗАРЕВНЫ МАРКУС (?-1987).
   В августе 1933г. отец ЛЬВА утонул в неглубокой речке на Алтае при странных обстоятельствах. Он был направлен туда, как инструктор Наркомзема по Средней Азии.
   В 12-летнем возрасте ЛЕВ жил с ощущением, будто времени у него очень мало, а успеть надо невероятно много. Он увлекался в особенности минералогией, палеонтологией, океанографией, прекрасно рисовал, его акварели были на выставке, он был влюблён в симфоническую музыку, писал романы в толстых общих тетрадях. Он закалялся физически - зимой ходил без пальто, в коротких штанах, владел приёмами джиу-джитсу и, несмотря на врождённые недостатки - близорукость, некоторую глухоту и плоскостопие, - готовил себя к дал1ким путешествиям и географическим открытиям.
   25.06.1943г. ЛЕВ ФЕДОТОВ погиб в бою в составе приданной 415 стрелковой дивизии штрафной роты у села Озёрского в Белёвском районе Тульской области...
   О том, что ЛЕВ вёл какие-то дневники, знали многие. Оказалось, что в своих аналитических выкладках и прогнозах, изложенных в дневниках, ЛЕВ ФЕДОТОВ точно предсказал не только дату начала войны, но и общий её ход, а также другие события после её завершения.
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН ТЭВЕЛЬ МОИСЕЕВИЧ (смотри также МИРОНОВИЧ ЕВГЕНИЙ ФЁДОРОВИЧ) (1917-80) - белорусский хоздеятель, ГСТ.
   Во время ВОВ был командиром партизанского отряда им. Ворошилова бригады им. Фрунзе, действовавшего на территории Вилейской области.
   5 раз был представлен к званию ГСС !!!!!
   ФИСАНОВИЧ ИЗРАИЛЬ ИЛЬИЧ (1914-44) - командир самой маленькой ПЛ на Северном флоте, ГСС, автор книги "История Краснознамённой "М-172" и др. стихотворных и публицистических произведений.
   За два года его лодка совершила 17 походов и утопила два крупных военных корабля, 10 транспортных судов и 1 пассажирский транспорт противника.
   Затем командировка в Англию для приёмки английской ПЛ и перебазировании её в СССР.
   В Интернете "гуляет" легенда о том, что после приёмки английской ПЛ, капитан 2-го ранга ФИСАНОВИЧ по Лондону, чтобы купить подарок жене. После некоторых колебаний он выбрал в одной из мелких лавочек женские часики и попросил упаковать их, чтобы в дороге они не повредились.
   Хозяин лавочки, пожилой еврей долго разглядывал необычного посетителя в военной форме, бегло говорящего по-английски. Когда моряк ушёл, расплатившись за покупку, хозяин лавочки сразу же позвонил в еврейскую общину Лондона и сообщил о визите необычного военного.
   То, что он услышал, заставило его затрепетать: "Как ты мог, МОЙША? Это же единственный в мире еврей-подводник, герой. Он потопил фашистов больше, чем волос на твоей старой голове!".
   Вечером, когда Ф. подошёл к проходной порта, к нему бросился измученный угрызениями совести старый Мойша. Он чуть не силой отобрал у него покупку, вернул деньги и тут же вручил немыслимой красы золотые часы, усыпанные бриллиантами. И тут же растаял в лондонском тумане.
   ФИСАНОВИЧ пожал плечами, приняв поистине королевский подарок, и шагнул на борт своей субмарины, уже готовой к отходу. Позже, уже после 2-й мировой войны, английские авторы писали, что эти самые часы принесли немало несчастий прежним обладателям...
   25.07.1944г. ПЛ "В-1" под советским военно-морским флагом вышла из шотландского порта Лервик. А 27.07.1944г. связь с лодкой пропала. На свою базу на Кольском полуострове она так и не пришла...
   Лишь через много лет после войны, в 1954г., в британской прессе проскочила крохотная заметка о героизме лётчиков королевских воздушных сил. В ней в частности говорилось о том, что в 9 часов 39 минут по Гринвичу 27.07.1944г. самолёт британской береговой охраны в 230 милях к северу от Шотландских островов атаковал и потопил подводную лодку противника.
   Историки доказали, что кроме ПЛ ФИСАНОВИЧА другой в этом районе быть не могло.
   Кстати, от англичан до сих пор нет чёткого ответа - а почему всё-таки самолёт бомбил лодку, очертания которой лётчику были хорошо известны - ведь практически своя же? Сама-то лодка опознала британский "Либерейтор", потому и не погрузилась и к отражению атаки не готовилась...
   В общем, "ждём ответа, как соловей лета".
   ФИШМАН ЯКОВ МОИСЕЕВИЧ (1887-1961) - революционер, политик, разведчик, учёный-химик, генерал-майор технических войск.
   В 1905г. стал руководителем боевой дружины рабочих Петербургского Охтинского завода, а после поражения вернулся в Одессу, где партией эсеров ему была доверена организация убийства графа Э.И.КОНОВИЦИНА - главы Одесского Союза русского народа (члены союза терроризировали еврейское население города).
   В 1908г. был арестован и сослан в Туруханский край, проживал в Осиновке., где осенью того же года разразился бунт ссыльных, вскоре подавленный. ФИШМАНА этапировали в Енисейск, откуда он сбежал в Китай. А затем морем добрался до Италии и...поступил в Неаполитанский университет на химический факультет. В апреле 1917г. Ф. окончил магистерскую школу, получил степень магистра химии и вернулся в Россию.
   Летом того же года Ф. вступил в РККА - участвовал в захвате Зимнего дворца и др. После подписания Брестского мира Ф. отправился на Украину в составе делегации эсеров, имевшей целью агитацию за срыв Брестского мира, а вернувшись в Москву был назначен главой боевой дружины ЦК левых эсеров. Один из организаторов убийства немецкого посла В.ФОН МИРБАХА, лично изготовил бомбы для покушения. Участвовал в восстании левых эсеров, после провала бежал на Украину.
   Воевал против белогвардейцев, петлюровцев, зелёных и т.п. арестован в Москве 19.06.1919, содержался в Бутырках, где пересмотрел свои политические взгляды и был досрочно освобождён.
   В декабре 1920г. Ф. был включён в состав советской экономической делегации в Италии, официально был заведующим экспортом, на деле был сотрудником Разведывательного управления (Разведупра) РККА, с 1921г. - военный атташе при полпредстве в Италии, жил в Риме, занимался покупкой секретных документов и образцов оружия.
   В 1922г. Ф. был переведён военным атташе в Германию, где также занимался шпионажем. В августе 1925г. вернулся в СССР и был назначен начальником Военно-химического управления (ВОХИМУ) РККА...
   С марта 19128г. - начальник Института химической обороны.
   5.07.1937г. Ф. был арестован по делу военно-эсеровского центра, почти три года находился под следствием, получил 10 лет ИТЛ. В заключении работал по специальности в особом Техническом Бюро при НКВД (одна из шарашек), группа под его руководством разработала новую модель противогаза.
   В 1947г. освобождён и назначен зав кафедрой химии Саратовского института механизации сельского хозяйства. В апреле 1949г. был повторно арестован и полгода отсидел в тюрьме Киева, затем сослан в норильск, назначен начальником участка, затем лаборатории и заместителем начальника цеха Норильского ГМК.
   После смерти Сталина приговор был отменён, Ф. был освобождён. Проживал в Енисейске, затем в Кимрах. 5.05.1955г. был полностью реабилитирован, присвоено звание генерал-майора технических войск, с сентября - в отставке. Доживал уже в Москве.
   Каковы взлёты и падения...
   ФОРТУС МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА (МАРИЯ ХУЛИА в Испании)(1900-81) - советская разведчица, партизанка, участница 3-х войн.
   В 1918г., работая в Херсонской ГубЧК, рискуя жизнью, спасает драгоценности от бандитов, пешком через линию фронта пронося на себе "бриллиантовый пояс" из Херсона в Киев.
   Во время гражданской войны с разведывательными целями внедрялась в отряды МАХНО и БУЛАК-БАЛАХОВИЧА. Была разоблачена. Дважды расстреливалась, но чудом осталась в живых.
   В 1929г. Ф. с мужем РАМОНОМ ЛЮКА отправились на нелегальную работу в Испанию. Её муж стал секретарём каталонской компартии; погиб в 1933г.. В 1934г. Ф. вернулась в Москву.
   С 1936г. снова в Испании в качестве переводчицы советского военного советника при Генштабе республиканской армии генерала ПЕТРОВИЧА (К.А.МЕРЕЦКОВ). С декабря 1937г. - офицер связи при генерале Г.М.ШТЕРНЕ, бывшем в то время старшим военным советником Республиканского правительства. Ею была спланирована и осуществлена операция по наводке республиканских бомбардировщиков на аэродром мятежников около г. Леон. При этом было уничтожено 40 самолётов противника!
   Единственный сын РАМОН - лётчик, направленный Коминтерном в Испанию, в 1936г. погиб в воздушном бою под Сарагосой. Амен.
   После возвращения в Москву - учёба в академии. Во время ВОВ была начальником штаба женского 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка (тогда 588-го полка), сформированного МАРИНОЙ РАСКОВОЙ.
   Воевала в партизанском отряде "Победители" под командованием Д.Н.МЕДВЕДЕВА на Ровенщине. Была заместителем командира отряда по войсковой разведке и контрразведке, участвовала в боевых операциях вместе с разведчиком Н.КУЗНЕЦОВЫМ, планировала его диверсионные акты.
   После ранения и излечения в Москве была направлена в разведотдел штаба 3-го Украинского фронта. Непосредственно участвовала в разведывательных операциях в тылу врага на территории Румынии и Венгрии, лично готовила операцию "Альба Регия".
   После окончания войны проходила службу в составе Центральной группы войск в Вене. Там она сумела отыскать подземный завод, где производились ракеты Фау-2. Вышла замуж за своего коллегу, военного разведчика ГЕННАДИЯ ЗАЙЦЕВА, приняла фамилию мужа. Через два года супругов отозвали в Москву, и они становятся сотрудниками центрального аппарата ГРУ и ей присваивается звание подполковника. По состоянию здоровья в июле 1955г. вышла на пенсию.
   К юбилею Победы ей было присвоено звание полковника. Имеет 34 награды, из них 14 - иностранных. Ф. автор книг: "Операция Альба Регия", "Раскрытая тайна", "В борющейся Испании", "Поединок с Гестапо" и др.
   Многие ли знают эту бесстрашную женщину, которая всегда была на передовой, не прячась за крутые мужские спины?... Разве она не была достойна звания ГСС?
   ФРАНК АННА (1929-45) - еврейская девочка, прятавшаяся с семьёй в мансарде одного из домов Амстердама во время оккупации фашистами, ведшая подробный дневник заточения и, погибнувшая, как и почти вся семья в концлагере.
   Все обитатели потаённой обители вместе с двумя из их друзей-христиан сгинули в концлагере. Почти весь август 1944г. ФРАНКИ, ВАН ПЕЛЬСЫ и доктор ПФЕФФЕР провели вместе в одном пересыльном лагере для евреев. В ночь с 5 на 6 сентября они были доставлены в лагерь смерти Аушвиц.
   Мужчин и женщин сразу разделили. ВАН ПЕЛЬС был немедленно отправлен в газовую камеру. ПФЕФФЕРА перевели в другой концлагерь, где он вскоре и умер. Мать АННЫ умерла в Биркенау - женском концлагере.
   С приближением Красной армии большие группы заключённых отправляли эшелонами смерти в Чехословакию и Германию. Госпожа ВАН ПЕЛЬС умерла в одном из таких эшелонах. ПЕТЕР умер в Маутхаузене всего за три дня до освобождения его узников американской армией. МАРГО и АННА томились в жестоких условиях в лагере Берген-Бельсен, пока не умерли от брюшного тифа в конце февраля или начале марта. Известно, что АННА умерла через несколько дней после МАРГО. Амен.
   ОТТО ФРАНК был единственным обитателем потайной обители, пережившим войну. После войны ОТТО вернулся в свой бизнес и посвятил свою жизнь памяти младшей дочери, опубликовав её дневник, который был найден в тайнике АННЫ.
   Он умер в 1980г. в Швейцарии, зная, что дневник АННЫ был переведён на десятки языков и прочитан миллионами.
   Однако, с первой публикации в 1947г. и до последнего времени Дневники АННЫ ФРАНК выходили в сокращённом варианте. В частности, были опущены отрывки. Где, по мнению ОТТО ФРАНКА, осуществлявшего издание, АННА слишком откровенно пишет о вопросах пола или чересчур сурово осуждает мать.
   В моей библиотечке есть Дневники АННЫ ФРАНК "Убежище" в полном объёме, изданные в 1994г. Московским издательством "Рудомино". Жаль, что, увы, некому их читать...
   ФРИДЗОН РОЗАЛИЯ ЗАХАРОВНА (1903-76) - партизанка, подстать МАРИИ ФОРТУС! Лейтенант французской армии.
   В 1941г., не успев эвакуироваться, оказалась в Минске с чужими документами. С 1942г. - санитарка инфекционной больницы, участница подполья. С 1943г. связная спецгруппы "Родина" при партизанской бригаде им. П.ПОНОМАРЕНКО. Арестована на явочной квартире и попала в концлагерь "Эрувиль" (Франция), где стала членом подпольного лагерного комитета и при содействии французского Сопротивления бежала из лагеря в числе 37 советских женщин.
   В 1944-45гг. - секретарь консульского отдела посольства СССР во Франции.
   Награждена Почётным крестом "Комбатан волонтёр" с Красной звездой (1997, Франция). А ведь это всё очень коротко...
   ХАЙТОВ СОЛОМОН СОЛОМОНОВИЧ (1909-?) - капитан 3-го ранга.
   С 29.07.1941 по 6.06.1942гг. находился в распоряжении 1-го управления ВМФ. Далее - по 3.09.1943г. - начальник 2-го отделения 3-го Отдела РУ ГМШ ВМФ.
   Со дня перевода - начальник 1-го отделения, он же замнач 8-го Отдела РУ ГМШ ВМФ. С октября 1944г. - и.о. начальника 8-го Отдела Разведуправления Главного морского штаба ВМФ...
   Опытнейший агентурист и...сгинул. Не хотят официальные службы "просветлить" последующие дни жизни и опасной службы некоторой части людей, о которых мало кто сейчас знает и помнит. Что ещё надо Родине скрывать!?
   ЦИПЕРОВИЧ ЯКОВ (1953- ) - минчанин, который непрерывно бодрствует с 1979г. (!). 26-летнего ЯШУ приревновала жена и сыпанула в вино крысиного яду. В реанимации констатировали клиническую смерть. Потом была кома и пробуждение. Выписался из больницы и совсем не мог спать.
   И в течение 30 лет внешне не менялся. Занимается медитацией, Женился вторично и проживает в немецком городке Халле. По ночам гуляет. Пишет стихи, работает в Интернете... Феномен...
   ЧЕРНАВИН ЛЕВ ДАВЫДОВИЧ (1928-2016) - контр-адмирал, академик, профессор Академии безопасности, обороны и правопорядка.
   Участник обороны Ленинграда. В 1958-66гг. - служба на ПЛ, в том числе командиром "С-232" СФ , "С-98", "Б-130". В 1966-72гг. - начальник штаба и командир 161-й бригады ПЛ.
   В 1969г. впервые в ВМФ вышел на боевую службу на 8 месяцев в составе 8 ПЛ.
   В 1974-79гг. - командир 4-й Краснознамённой ордена Ушакова 1 степени эскадры ПЛ СФ.
   С 1994г. до самой смерти - начальник музея "Крейсер Аврора" в Петербурге.
   ЧЕРНЯК ЯН ПЕТРОВИЧ (ЯНКЕЛЬ ПИНХУСОВИЧ)(1909-95) - разведчик, ГРФ.
   Родители погибли или пропали без вести во время 1-й мировой войны, и мальчик воспитывался в приюте. Советской разведкой был завербован в 1930г.
   В 1931-32гг. проходил службу в румынской армии в штабе кавалерийского полка в чине сержанта. Получил доступ к секретным документам и передавал их содержание в СССР. Затем жил в Германии, где создал разведгруппу.
   ЧЕРНЯК завербовал свыше 20 агентов, работой которых руководил из-за рубежа через связных. Ни один агент Ч. не был разоблачён гестапо, даже сегодня о них ничего конкретно не известно.
   Предположительно, одним из агентов была актриса МАРИКА РЁКК. Агентам Ч. удалось в 1941г. добыть копию плана "Барбаросса", а в 1943г. - оперативный план немецкого наступления под Курском.
   Ч. передавал в СССР ценную техническую информацию о танках, артиллерии, по реактивному вооружению, разработкам химоружия, радиоэлектронным системам. В 1944г. им было передано свыше 12 500 листов техдокументации и 60 образцов радиоаппаратуры.
   ЧЕРНЯК был одним из прототипов МАКСИМА ИСАЕВА в "17 мгновениях весны" ЮЛИАНА СЕМЁНОВА-ЛЯНДРУСА.
   ЧЕРНЯКОВ АДАМ (ЧЕРНЯКУВ)(1880-1942) - польский инженер еврейского происхождения. В 1930-е гг. - сенатор Польши. В 1939-42гг. возглавлял юденрат Варшавского гетто. Совершил самоубийство, узнав о том, что нацисты планируют массовую депортацию евреев из гетто в лагерь Треблинка.
   Можно только догадываться о ежедневной работе на этом посту, раздираемом между принуждением и мыслью о собственном бессилии...
   ЧИНСКИЙ ЯН (1801-67) - деятель польского национально-освободительного движения. Член тайных обществ конца 1820-х гг. С началом польского восстания 1830-31гг. - начальник штаба у генерала ШЕПТИЦКОГО, сумел предотвратить погром в Люблине, которым поляки угрожало евреям, обвиняя их в уклонении от воинской повинности и в предательстве.
   После подавления восстания эмигрировал. Стал известным публицистом.
   ШИМЕЛИОВИЧ ЮЛИЙ (ИЕГУДА) АБРАМОВИЧ - в 1919г. после вступления польских легионеров в Вильно руководил обороной здания Совета. Не желая сдаваться в плен, Ш. и его 8 товарищей покончили с собой. Он герой повести "Юлис" и пьесы "4 дня" М.ДАНИЭЛЯ.
   ШОМРАКОВ АБРАМ ЕЛИЗАРОВИЧ (1907-?) - бывший капитан 1-го ранга, исчезнувший в лабиринтах бюрократических служб, один из многих тысяч павших по вине не только внешних обстоятельств, но и от равнодушия чиновничьего аппарата. Амен.
   ШТЕЙН ЯКОБ АНДРЕЕВИЧ (СТЕЮК ЯКОВ) (1915-85) - румынский еврей, узник Бабьего Яра, переводчик одного из подразделений Советской Армии.
   ШТЕЙНГАРДТ БЕЙНЕС МЕНДЕЛЕВИЧ (НИКИТИН НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ)(?-1957 )
   В конце июля 1942г. части 21-й армии, где служил Ш.. оказались в окружении, и он попал в плен (здесь он стал НИКИТИНЫМ). Черед 10 дней он бежал и добрался до Минска, где ему удалось наладить связь с подпольным комитетом, который поручил ему объединить действовавшие в районе Минска отдельные партизанские группы.
   НИКИТИН создаёт одну из первых партизанских бригад. Её бойцы провели ряд успешных операций: подорвали три воинских эшелона, 32 автомашины, разгромили 8 важных объектов врага, уничтожили десятки гитлеровских солдат и офицеров.
   14.07.1942г. бригада Н. в течение дня вела ожесточённый бой с крупными силами врага в Александровском лесу близ Узды. Отбив 21 атаку, партизаны нанесли врагу большие потери. В сентябре того же года бригада Н. разгромила немецкий гарнизон в Ушачах и очистила от оккупантов районный центр. Затем партизаны совершили беспримерный рейд на север Белоруссии, пройдя с боями более 1000 км. В ноябре бригада вышла за линию фронта в районе Клина, где соединилась с частями 4-й ударной армии.
   Здесь Ш.-Н. был арестован и обвинён в измене родине. Он отсидел в Магадане 15 лет и умер в июне 1957г., не дожив 2 месяцев до реабилитации. Амен.
   ШТЕРН ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1900-41) - участник Гражданской войны в России, Испании, Хасанских боёв и на Халкин-Голе, а также Совестско-финской войны. ГСС.
   С января 1937г. по апрель 1938г. - под фамилией ГРИГОРОВИЧ являлся главным военным советником при Республиканском правительстве во время гражданской войны в Испании.
   Дальше послужной список известен.
   17.10.1941г. было составлено заключение НКВД СССР о необходимости расстрела Г.ШТЕРНА по указанию "директивных органов Союза ССР". Это заключение было подписано начальником следственной части по особо важным делам НКВД СССР Л.Е.ВЛОДЗИМИРСКИМ, согласовано с Прокурором СССР В.М.БОЧКОВЫМ, заявившем на следствии, что он подписал приговор в 1942 или 1943 году, утверждено замглавы НКВД СССР Б.З.КОБУЛОВЫМ и главой НКВД СССР Л.П.БЕРИЕЙ. Г.ШТЕРН был расстрелян 28.10.1941г. Амен.
   ШТЕРН ГЕННАДИЙ ИСААКОВИЧ (1949- ) - герой РФ, внук Г.М.ШТЕРНА. Живёт, якобы, в Черновцах. Его отец ШТЕРН ИСААК - ГСС, был ведомым у И.КОЖЕДУБА.
   ШТРАУС НАТАН (1848-1931) - американский промышленник, филантроп, гуманист.
   С 1892г. Ш. развернул активную благотворительную деятельность, обратившись к теме пастеризации молока. Из личных источников Ш. и его жена ЛИНА финансируют открытие лаборатории для пастеризации молока для детей и для борьбы с детской смертностью от туберкулёза. Всего супруги построили 297 молочно-пастеризационных станций в 36 городах, используя только свой частный капитал. По официальным данным детская смертность снизилась со 125 на 1 000 детей в 1891г. до 16 на 1 000 в 1925г.
   По мнению некоторых историков, НАТАН ШТРАУС непосредственно спас 445 800 человеческих жизней. (!)
   В 1912г. Ш. посетил впервые Палестину. В это время брат НАТАНА ИСИДОР вместе с женой ИДОЙ погибают на "Титанике" и НАТАН прилагает огромные усилия в области здравоохранения: борьбе с малярией. Трахомой, лёгочными заболеваниями. При Пастеровских институтах Иерусалима и Тель-Авива он открывает медицинские пункты помощи и береёт на себя финансирование их деятельности.
   Современный израильский город Нетания носит своё имя в честь НАТАНА ШТРАУСА.
   Сын НАТАНА - НАТАН МЛАДШИЙ (1889-1961) - учился в Принстонском университете, откуда в 1908г. поехал на учёбу в Гейдельбергский университете, где познакомился с молодым учёным, историком искусств ОТТО ФРАНКОМ - отцом АННЫ, будущим автором "Дневников"...
   ШТРАУС-МАРКО ШЛОМО (САЛОМОН, САДЕК, ТИМОФЕЙ)(1912-92) - военнослужащий польской армии, подпольщик и военнопленный, автор книг о еврейском сопротивлении во время 2-й мировой войны.
   Опасаясь, что будет идентифицирован как еврей и коммунист, Ш. уничтожил своё польское удостоверение личности и назвался ТОМАШЕМ-ТИМОФЕЕМ МАРКО (по девичьей фамилии его матери МАРКУС). Своим товарищам по плену он сказал, что он украинец.
   В феврале 1941г., после прохождения следующих этапов проверок, он, вместе 210 другими украинскими военнопленными, был освобождён из лагеря и зачислен в группу обучения профессии токаря и со временем стал представителем украинцев и белорусов перед немецкой администрацией.
   Там же Ш. вошёл в контакт с группой австрийских и немецких коммунистов-подпольщиков, и после того, как от прибывшего в школу вербовщика формируемой украинской дивизии СС "Галичина" ему стало известно о предстоящем нападении Германии на СССР, он поехал в советское консульство в Вене и передал полученную информацию его сотрудникам.
   В мае 1945г., в ходе наступления советских войск в австрии, он, уже как коммунист САЛОМОН ШТРАУС, передал планы подземного авиазавода в штаб 2-го Украинского фронта.
   Несмотря на это, он был арестован и обвинён в сотрудничестве с врагом, но удалось бежать.
   После войны он продолжил службу, восстановившись в польской армии, а в 1955г., параллельно со службой закончил юрфак в Лодзи и, в последующем работал юрисконсультом в МВД в Варшаве. Собрал огромный архив документов о евреях-партизанах и написал 11 книг.
   В 1971г., после волнений в Польше, в которых её руководство обвинило евреев, Ш. вместе с семьёй уехал в Израиль, сумев переправить туда свой архив.
   ЭДЕЛЬМАН МАРЕК (1919-2009) - польский и еврейский общественный деятель, кардиолог, последний руководитель восстания в Варшавском гетто.
   После гибели руководителя восстания в Варшавском гетто МОРДЕХАЯ АНЕЛЕВИЧА стал вторым и последним руководителем восстания. Принял участие и в Варшавском восстании 1944г.
   После войны остался в Польше, работал кардиологом, женился, у енего родились двое детей. На вопросы, почему он не уехал из Польши, отвечал: "Здесь похоронен мой народ. Я остался потому, что я - хранитель еврейских могил". Он остался там до самой смерти и потому, что не признавал за властями права указывать, где ему жить. Он был антисионистом и считал, что Израиль - нежизнеспособное государство.
   В одном из интервью Э. напомнил, кто были настоящие создатели и герои Еврейской боевой организации Варшавского гетто: социалисты из Бунда, коммунисты, троцкисты, МИХАИЛ РОЗЕНФЕЛЬД, МАЛЯ ЦИМЕРБАУМ, сам ЭДЕЛЬМАН и меньшинство левых сионистов из Поалей Цион и Ха-шомер ха-цаир.
   Как активист Солидарности был интернирован во время военного положения. В 1989г. участвовал в переговорах "круглого стола".
   Э. автор книг "Гетто сражается", "И в гетто была любовь", "Хранитель" и по хирургии.
   ЭЙТИГОН ВЛАДИМИР НАУМОВИЧ (1924-2014) - учёный, экономист, профессор, специалист в области управления экономикой.
   Отец - НАУМ ИСААКОВИЧ - разведчик, организатор убийства Л.ТРОЦКОГО.
   В 1941г. ВЛАДИМИР был направлен в высшее техническое училище, в 1943г. - в разведшколу, о деятельности, в которой не упоминал никогда в будущем.
   С арестом отца работы лишились и дядя, и тётка, и сестра ВЛАДИМИРА. Его самого уволили со службы, что совпало с рождением дочери. Его отказывали в работе, выгоняли из квартиры.
   Карьера началась с рядовой работы на одном из Воронежских заводов. Его путь в большую науку начался очень поздно, но продолжался очень долго. Создал собственную управленческую научную школу, подготовил несколько десятков докторов и кандидатов наук. В 2010г. Э. было присвоено звание "Почётный гражданин города Воронежа".
   Похоронен на Коминтерновском кладбище.
   На этом погосте истлели отца моего кости.
   Но не осталось могилы - возникли властные силы
   И там, где отец смиренно лежал - возник помпезный мемориал.
   Одно всенародно почтили - а уже умерших повторно убили.
   Это я уже о своём отце, могилу которого уничтожили, как и ещё несколько десятков, умерших в 1948-52гг. , чтобы на этом месте воздвигнуть мемориал защитникам Воронежа. (!?).
   ЭЙТИГОН НАУМ ИСААКОВИЧ (1899-1981) - знаменитый советский разведчик, чекист, резидент ОГПУ, организатор убийства Л.Д.ТРОЦКОГО, диктатора Северного Китая и Манчжурии ЧЖАН ЦЗОЛИНЯ, похищения участников белого движения генералов А.П.КУТЕПОВА и Е.К.МИЛЛЕРА во Франции. Причастен к судьбе "тройного агента" Н.В.СКОБЛИНА в Испании. Организовал вывоз в СССР испанского государственного золотого запаса.
   В 1941-42гг. принимал участие в акциях, обеспечивавших нейтралитет Турции во 2-й мировой войне.
   С 20.08.1942 по 27.09.1945гг. - замнач 1V-го управления НКВД СССР, занимавшегося разведкой, террором и диверсиями в тылу врага. Провёл оперативные игры "Монастырь", "Курьеры", "Березино" и "операция Арийцы".
   Затем - по 15.02.1947г. - замнач Отдела "С" НКВД (НКГБ-МГБ СССР), которому поручено добывание и обобщение разведданных по созданию ядерного оружия. После войны возглавлял операции по уничтожению бандформирований, проводимых в СССР против "лесных братьев" в Литве и Западной Белоруссии.
   Организовал убийства деятелей украинского националистического движения: бывшего советского функционера А.ШУМСКОГО и греко-католического епископа ТЕОДОРА РОМЖИ.
   Руководил операцией по уничтожению сепаратистского движения казахов в Северном Синьцзяне, возглавляемого ОСПАН-БАТЫРОМ СИЛАМУЛЫ.
   Руководил уничтожением НАУМА САМЕТА, инженера-судостроителя, уличённого в выдаче за рубеж технических сведений, ИСААКА ОГИНСА, американского гражданина, переметнувшегося агента Коминтерна.
   И...28.10.1951г. арестован по "Делу о сионистском заговоре в МГБ".
   20.03.1953г., после смерти Сталина освобождён по ходатайству П.А.СУДОПЛАТОВА и назначен в систему МВД СССР.
   В августе того же года в связи с делом БЕРИИ был вновь арестован как член "банды Берии" и приговорён к 12 годам ИТЛ.
   Освобождён в октябре 1964г. Работал старшим редактором в издательстве "Международная книга".
   Служил верно родине, а она оказалась - уродиной.
   ЭЛАЗАР БЕН ЯИР (1в. н.э.) - руководитель защиты Масады.
   "Загадки истории" N1-2018г. ИРИНА СТРЕКАЛОВА "Последние защитники Масады".
   "На вершине крутой скалы, на высоте 450 метров над уровнем Мёртвого моря, в Иудейских горах стоит мощное укрепление (именно так переводится с иврита слово "мецада"), со всех сторон окружённое крутыми обрывами и пропастями. Это остатки великой крепости под названием Масада, о которую в своё время едва не обломал зубы воинственный Рим...
   ЭЛАЗАР БЕН ЯИР, представив себе, как победители станут обращаться с ними, их жёнами и детьми, решил, что все должны умереть. Он отдал приказ сжечь крепость, оставив нетронутыми лишь съесные припасы, чтобы "свидетельствовать о том, что мы были побеждены не нуждой, но как и решились с самого начала, предпочли смерть рабству".
   ЭЛАЗАР призвал всех оставшихся в живых - 960 человек - собраться во дворце и убить своих жён и детей. А затем покончить с собой, чтобы не попасть в руки ненавистного врага. Когда мужчины убили женщин и детей, они по жребию избрали 10 человек, чтобы те убили остальных, ибо иудейская религия запрещает самоубийство.
   В свою очередь эти 10 человек, как пишет о том страшном дне ИОСИФ ФЛАВИЙ, "на том же условии метали жребий между собой, чтобы кто-нибудь один лишил жизни остальных девятерых. А вслед за ними поразил и самого себя...
   Рано утром 10 апреля 73 года римляне в ожидании сражения были наготове и наводили мосты от земляных насыпей к подступам. Затем приступили к штурму. Но их встретили лишь гнетущая пустота, пожар и безмолвие. Когда они увидели множество убитых, то поразились несокрушимому презрению к смерти защитников Масады.
   О том. что произошло накануне ночью в крепости, римлянам рассказали две женщины и пятеро детей, ранее укрывшиеся в подземных каналах.
   ИОСИФ ФЛАВИЙ, сопровождавший римскую армию, записал всю историю с их слов..."
   ЭНТИН НАУМ АБЕЛЕВИЧ (1903-45) - подполковник медслужбы, доцент.
   С января 1940г. - в РККА, на советско-финском фронте. С декабря 1941г. по апрель 1944г. - армейский хирург 3-й Армии на Брянском и Центральном фронтах. Затем - начальник отделения одного из госпиталей УМЭП-198 на 1-м Белорусском фронте и, вдруг, 25 января 1945г. - умер. И всё...Амен.
   Скольких поднял на ноги доктор, а о нём забыли...
   ЭПШТЕЙН СЕМЁН МИХАЙЛОВИЧ (1912-45) - командир ПЛ "М-90".
   С мая 1943г. - командир штабной службы, 1-е отделение 1-го Отдела Разведуправления ГМШ ВМФ. В апреле 1945г. - капитан 3-го ранга в этом же Отделе РУ ГМШ ВМФ и. вдруг, 30 сентября этого же года умирает.
   Неужели человек из "конторы" РУ ГМШ ВМФ не заслужил более широкого освещения жизнедеятельности на благо Родины?
   Не сугубо же секретные сведения унесли с собой с тех пор эти героические люди...Уже давно рассекречены многие агенты советских времён, кое-кого наградили, описали в книгах и обрисовали в кино. Но большинство так и осталось в неизвестности. Если б я мог, то обязал бы архивные службы раскрыть большинство своих документов времён ВОВ и ранее и особенно списков тех лиц, у которых даты смерти стоят под вопросительным знаком. Это ведь даже не без вести пропавший - ищите, упомяните, опубликуйте всенародно!
   ЭРЛИХ ПАУЛЬ (1854-1915) - учёный-медик. Лауреат Нобелевской премии.
   Его исследования привели к появлению важных отраслей медицины - иммунологии, химиотерапии и гематологии.
   Число открытий Э. уже на рубеже веков оказалось бы достаточным для определения его ценного вклада в развитие медицины. Однако и в последние годы жизни он проявил ещё большее научное мастертсво. Хотя в большинстве своём эти годы были потрачены на безуспешное исследование рака, международную славу Э. принесло его предсказание появление химических препаратов, которые будут находить и уничтожать паразитарные болезни человеческого организма.
   В 1910г. он объявил научному миру о создании синтетического препарата сальварсан - для лечения сифилиса. Э. обвинили даже в мошенничестве, рискованных опытах и спекуляции. Хотя немецкий рейхстаг признал его невиновным, все эти ложные обвинения стали причиной его болезни. Удара и смерти. Амен.
   Напомню тех защитников Родины евреев представленных к званию ГСС, но не получивших его (я не могу поручиться за достоверность предлагаемых фамилий - уточнение их не такая простая работа даже с учётом преимущества Интернета, но, думаю, лишний раз упомянуть их совсем не лишне, тем более, что каждый из них заслуживает максимально развёрнутой биографии, а вообще - это капля в море ):
   АВЕРБУХ МИХАИЛ ЛЬВОВИЧ (1921-42)
   БАЧАКАШВИЛИ ИОСИФ ДАВИДОВИЧ
   БРОДСКИЙ ИЗЯ МИХАЙЛОВИЧ (1913-?) - подполковник
   БРУСКИНА МАРИЯ БОРИСОВНА (1924-41) - подпольщица
   ВАТЕР ЮРИЙ ЛАЗАРЕВИЧ
   ВЕЙСМАН МЕЕР АБРАМОВИЧ
   ВИНОКУР ЛЕОНИД АБОВИЧ (1906-72) - полковник
   ВОЛЯНСКИЙ ЕВГЕНИЙ ПАВЛОВИЧ (КОРЕНЦВИТ ЕФИМ БОРИСОВИЧ)(1921-88) - командир партизанского отряда
   ГАРФУНКИН ГРИГОРИЙ СОЛОМОНОВИЧ
   ГЕЛЬФЕНШТЕЙН ГРИГОРИЙ ИЛЬИЧ (1922-?) - расшифровал время налёта немецкой авиации 21.09.1941г. на Кронштадт, Ленинград и корабли КБФ.
   ГЕРШ ЮРИЙ СЕМЁНОВИЧ (1918-97) - капитан
   ГЕРШЕНОВИЧ НАУМ ЕФИМОВИЧ (1918- ) - старшина
   ГЕРШКОВИЧ ГРИГОРИЙ - мл. сержант
   ГЕХТМАН ГЕРШ - разведчик
   ГИНЗБУРГ ЛАЗАРЬ АБРАМОВИЧ (1917-94) - лейтенант
   ГЛЕЗИН БОРИС ЛЬВОВИЧ (1911-2005) - один из создателей и командиров партизанского отряда "Неуловимые". Дважды представлялся к ГСС.
   ГОЛЬДЕНШТЕЙН МИХАИЛ СОЛОМОНОВИЧ (1914-86)
   ГОНИКМАН В.Х.
   ГРЕЧАНИНОВ ЛЕВ - разведчик
   ДЕГЕН ИОН ЛАЗАРЕВИЧ (1925-2017) - дважды представлялся
   ДИКОВСКИЙ ЯКОВ АБРАМОВИЧ (1922-45) - младший лейтенант
   ДУШАНСКИЙ НАХМАН НОАХОВИЧ (1919-2008) - офицер ГБ.
   В 1945г. был представлен к званию ГСС, но представление затерялось и только в 1967г. по этому наградному листу был награждён орденом Ленина с личным поздравлением от председателя КГБ Ю.АНДРОПОВА.
   В 1996г. литовская прокуратура возбудила против него уголовное дело, обвиняя в репрессиях против литовских антисоветских партизан (в частности, в резне в Райняйском лесу). Однако Израиль отказался сотрудничать и не реагировал на запросы Литвы о привлечении Д. к ответственности или его экстрадиции на том основании, что дело носит антисемитский характер. Израильская сторона утверждает, что существует по меньшей мере 20 сотрудников КГБ и НКВД, которые были вовлечены в аналогичные меры возмездия и живут в Литве, но не преследуются по закону.
   Вся семья ДУШАНСКОГО погибла в годы войны. Отец НОАХ и мать ФРЕЙДЛ были убиты литовскими полицаями в гетто; сестра РОХЛ и брат ПЕЙСАХ застрелены литовской полицией при попытке уйти в СССР.
   ЗАРНИЦКИЙ АБРАМ НАУМОВИЧ (1906- ) - майор
   ЗЕЛЕНЕР МИХАИЛ ЛЬВОВИЧ (1912-77) - старшина 1-й статьи
   ЗОЗУЛЯ АБРАМ (АВРАМ, АЛЕКСАНДР) ЛЬВОВИЧ (1908-91) - полковник
   ЗУСМАНОВСКИЙ ЗИНОВИЙ АБРАМОВИЧ (1925-2006) - младший лейтенант
   ИГАШЕВ А. - лётчик
   ИОНИС МАРК СЕМЁНОВИЧ (1908-44) - подполковник
   КАБО ИСААК СОЛОМОНОВИЧ (1909-81) - каперанг
   КАГАНИС ЛЕОНАС МАШЕВИЧ (1921- ) - старший сержант
   КАПИЛЕВИЧ ИСААК-ИЗРАИЛЬ ТАРАСОВИЧ (1923-42) - лейтенант
   КВАШНИК ХУНА ЯКОВЛЕВИЧ
   КЕЙМАХ ДАВИД ИЛЬИЧ ("ДИМА") (1906-43) - организатор операции по убийству гауляйтера Белоруссии В.КУБЕ, за что получил посмертно орден Отечественной войны 1 степени.
   КИСЕЛЁВ МАКСИМ (МОРДУХ) СОЛОМОНОВИЧ (1902-63) - генерал-майор
   КОЛЕСНИКОВ ЮРИЙ - разведчик, дважды представлялся на ГСС, но получил Героя РФ в 1996г.
   КОПЕЛЕВ АРОН ИСААКОВИЧ
   КРАВЕЦ МОРДУХ (МИХАИЛ) ПИНХУСОВИЧ (1920-2005) - ГСС, полковник
   КРИВОШЕИН СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (1921-42) - старлей
   КРОНИК АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ (1901-79) - генерал-майор
   КРУГЛЯК СЕМЁН - разведчик
   КСЕНДЗОВСКИЙ САМУИЛ БОРИСОВИЧ (1907- ) - подполковник
   КУЗНЕЦОВ ЭФРАИМ ЕРЕМЕЕВИЧ
   КУПЕРШТЕЙН РОМАН МАРКОВИЧ (1921- ) - капитан
   ЛЕВИН АБРАМ ИСААКОВИЧ (1918-42) - рядовой.
   22.02.1942г., за год до А.МАТРОСОВА (23.03.1943) закрыл грудью амбразуру. Был представлен к званию ГСС, но посмертно получил орден Отечественной войны 1 степени
   ЛЕВИТАН ВЛАДИМИР САМОЙЛОВИЧ - ГСС. представлялся на Дважды ГСС.
   ЛЕЙБОВИЧ АЛЕКСАНДР ОСКАРОВИЧ (1910-86) - подполковник
   ЛИБЕРМАН РОМАН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1907- ) - полковник
   ЛИПОВИЦЕР ДМИТРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1912-43) - красноармеец
   ЛИСЯНСКИЙ АРОН ЯКОВЛЕВИЧ
   МАМЧИН ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ (1912- ) - полковник
   МЕЛЬНИК СЕМЁН - разведчик
   МИНДЛИН ВЕНИАМИН АРОНОВИЧ (1918-97) - полковник, 5 раз представлялся
   МИРОНОВИЧ ЕВГЕНИЙ ФЁДОРОВИЧ (ФИНКЕЛЬШТЕЙН ТАВЕЛЬ МОИСЕЕВИЧ)(1917-80) - командир партизанского отряда
   МОВШОВИЧ АРОН СОЛОМОНОВИЧ (1924-45) - лейтенант
   МОРДУХОВИЧ АБРАМ ИЛЬИЧ (1922- ) - ст. сержант
   НЕМИРОВСКИЙ АРОН
   НЕХАМИН ДАВИД ЕФИМОВИЧ (1913-2000) - полковник
   ОЙХМАН БОРИС АБРАМОВИЧ (1903- ) - подполковник
   ОСВИЩЕР ЛЕВ - полковник
   ПЕЙСАХОВИЧ ДАВИД ЛЬВОВИЧ (1917- ) - капитан
   ПЕЛЛЕР ИЗРАИЛЬ ИСААКОВИЧ - разведчик
   ПЕРГАМЕНЩИК ЕФИМ ГРИГОРЬЕВИЧ (1923- ) - капитан
   ПИСЬМЕННЫЙ ЯКОВ (ЯНКЕЛЬ) ИЦКО-БЕРКОВИЧ (1912-42)- старлей.
   ПЛАСКОВ ГРИГОРИЙ ДАВИДОВИЧ (1898-1972) - генерал-лейтенант
   ПОЖЕНЯН ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ
   ПРЕСАЙЗЕН ИСААК ЗИНОВЬЕВИЧ (ЗИЛОВИЧ)(1911-41) - старлей
   РАЙС МАКСИМ ЛАЗАРЕВИЧ (1921- ) - майор
   РАНЬКОВ ШЕВЕЛЬ ХАИМОВИЧ (1920-41) - мл. лейтенант
   РАПОПОРТ БОРИС ЭЛЕВИЧ
   РАПОПОРТ ИОСИФ АБРАМОВИЧ - трижды представлялся
   РЕЗНИК ЛАЗАРЬ ЯКОВЛЕВИЧ (1918- ) - капитан
   РЕЙЗЕНСОН ВИКТОР МОИСЕЕВИЧ (1917-44) - капитан
   РИВКИН БОРИС МИРОНОВИЧ - ГСС - представлялся на Дважды ГСС
   РОЗЕНБЛЮМ ДАВИД БОРИСОВИЧ (1914- ) - майор
   РУЗИН ИОСИФ ГРИГОРЬЕВИЧ
   СЕКУНДА НАУМ МАРКОВИЧ (1909- ) - полковник
   СЕРПЕР ИОСИФ - сапёр, на 3-й раз.
   СОКОЛОВСКИЙ ФРОИМ ШНЕЕРОВИЧ (1925- ) - мл. сержант
   СТАРИНОВ И.Г. - дважды представлялся
   ТУВСКИЙ ИЛЬЯ ИОСИФОВИЧ (1903- ) - полковник
   УЛАНОВСКИЙ БОРИС ЕФИМОВИЧ (1907- ) - полковник
   ФАЙТЕЛЬСОН АЛЕКС - один из организаторов побега заключённых из 1Х форта Каунасской крепости в декабре 1943г. Сам АЛЕКС написал книгу воспоминаний о тех событиях и скончался в израильском городе Гиватайме в 2010 году. Амен.
   ФЕНДЕЛЬ БОРИС БОРИСОВИЧ (1924-44) - ст. сержант
   ФИРЕР (СЕГАЛ) ИДА НУХИМОВНА (1923- ) - старлей
   ФИШЕЛЬСОН СЕМЁН БОРИСОВИЧ (1921-2008) - подполковник, трижды представлялся
   ФОМИН ЕФИМ МОИСЕЕВИЧ - политрук Брестской крепости
   ФРЕНКЕЛЬ ЛЕВ МИХАЙЛОВИЧ
   ФРИД НАТАН МОИСЕЕВИЧ (1924-45) - лейтенант
   ФРИДМАН МИРЬЯМ (СОН)
   ХАСИН ВИКТОР ЯКОВЛЕВИЧ (1915-44)- ГСС, представлялся на дважды ГСС
   ЧАЛКОВ ГРИГОРИЙ АЙЗИКОВИЧ (1909- ) - капитан
   ЧЕРНЯК ЯН - нелегал, получил награду Героя РФ на смертном одре в госпитале в 1995г.
   ЧУДНОВСКИЙ ПЁТР - танкист
   ШАФАРЕНКО ПАВЕЛ МЕНДЕЛЕВИЧ (1908-88) - генерал-лейтенант
   ШВАРЦМАН ИОСИФ АБРАМОВИЧ (1919- ) - майор
   ШЕРМАН НАУМ СОЛОМОНОВИЧ (1909-45) - подполковник
   ШТЕРН МИРОН ИЛЬИЧ (1914- ) - сержант
   ШУР ЯКОВ АБРАМОВИЧ (1920- ) - сержант
   ШУСТЕР ИЗРАИЛЬ ДАВИДОВИЧ (1923- )
   ЭДЕЛЬСОН ШИМХА - один из организаторов побега заключённых из 1Х форта Каунасской крепости в 1943 году.
   ЮРИСТ ЮРИЙ АБРАМОВИЧ (1910-85) - старлей
   ЯНКЛОВИЧ МАРК ПАВЛОВИЧ (1904-75) - генерал-майор.
   А эти воины-лётчики заслуживали по всем статьям звание ГСС: БЕРКАЛЬ Ю., БИЦКИЙ Б., ЗЛАТОЦВЕТОВ А. (ГОЛЬДФАРБ), КУТИХИН Я. ПИСАРЕВСКИЙ Б., ПОМЕРАНЦЕВ З.М., РАФАЛОВИЧ А., УДОНИН И., ХАШПЕР Х. и др.
   То, что заслуженные награды обходили не только евреев, подтверждает корреспондент газеты "известия" С.ДАВЫДОВ "В центральном архиве Министерства обороны существует целый фонд нереализованных представлений на высшую военную награду - Герой Советского Союза. Их не несколько сотен". Далее С.ДАВЫДОВ подчёркивает, что по вине кадровиков Военными Советами фронтов не были рассмотрены многие представления. Неоднократно чиновники отделов кадров самовольно меняли степень награды, а порой "забывали" о представлениях, то есть просто скрывали их. Документация на многих представленных не доходила до рассмотрения. Причём это касается воинов всех национальностей.
   В принципе, это преступное положение - зависимость от взгляда кадровика-чиновника на возможность получения заслуженной награды, действует и по сейчас. Кадровики очень много присвоили себе необоснованных прав на подбор и перестановку кадров всех уровней, не считаясь с действительными успехами и заслугами кандидатов на соответствующую должность. Им, говорят, виднее... О причинах и последствиях - не распространяюсь...Всем давно всё понятно...
   Впрочем. Учёные ушли не далеко в своих националистических амбициях. К примеру, главный хирург 1-го Белорусского фронта ЖОРОВ ИСААК СОЛОМОНОВИЧ, к концу войны полковник медицинской службы, орденоносец, после того как вернулся к научной и преподавательской деятельности в 1-м медицинском институте, став заведующим кафедрой хирургии, издал руководство "Общее обезболивание в хирургии", которое стало классикой анестезиологической литературы.
   В 1953г. И.С.ЖОРОВ выступил перед переполненном залом института в защиту обвиняемых по "Делу врачей". Голосом, потрясающе похожим на голос ЛЕВИТАНА, Ж. назвал репрессированных врачей гордостью советской медицины.
   После выступления он сел в машину, кстати, подаренную ему маршалом РОКОССОВСКИМ в день Победы в Берлине, и поехал домой. По пути его остановили и, предъявив обвинение в ведении антисоветской пропаганды, доставили на Лубянку.
   Маршалы Г.ЖУКОВ и К.РОКОССОВСКИЙ поехали на приём к Сталину ходатайствовать об его освобождении. Но он был освобождён лишь после смерти тирана, проведя два года в тюрьме. Его реабилитировали и восстановили на работе.
   Несколько раз ЖОРОВА представляли в члены АН СССР, но соответствующие органы отклоняли его кандидатуру.
   Многие его ученики руководят кафедрами и клиниками, заведуют хирургическими и анестезиологическими отделениями...
   В отношении принадлежности некоторых известных людей родственные связи уточняются: ЛИТВАК ЛИЛИИ, ГОРОВЦА - лётчика, МАРЬЯНОВСКОГО, о котором предполагается, что он судом лишён звания ГСС, ВОЛКОВОЙ НАДЕЖДЫ ТЕРЕНТЬЕВНЫ и ВОЕНШИНА ЕФИМА АНДРЕЕВИЧА, у которых мать - еврейки.
   Уточняются данные контр-адмирала ТЕСЛЯРА, кавалеров ордена Славы СЕПИАШВИЛИ ИЛЬИ ДАВИДОВИЧА, МАРГУЛЯН БОРИСА ПАВЛОВИЧА.
   Отказались от своего еврейства родственники маршалов Р.Я.МАЛИНОВСКОГО, М.Е.КАТУКОВА и рангом пониже: ФРАДКОВА Е., ГАЛЬПЕРИНА А.В. и ГАЛЬПЕРНА В.И.
   Перед выездом из СССР были лишены звания ГСС: МИЛЯ ФЕЙЗЕЛЬШТЕЙН, КАЛМАН ШУР, МИХАИЛ ГРАБСКИЙ и ВУЛЬФ ВИЛЕНСКИЙ.
   Высшие воинские награды имеются во многих государствах, и в ряде стран эти высшие награды имеют и евреи. Высшей воинской наградой США, учреждённой в 1863г. является МЕДАЛЬ ПОЧЁТА КОНГРЕССА США. Награждённый этой медалью является национальным Героем США. Первым евреем, получившим эту награду был участник гражданской войны 1861-65гг. ЛЕОПОЛЬД КАРПИЛИС, последним - участник Корейской войны ТИБОР РУБИН, получивший эту награду в 2005г. из рук президента БУША.
   Среди нескольких сотен американцев, награждённых этой медалью 13 евреев, в том числе РАЙМОНД ЗУСМАН, ИСИДОР ДЖАСМАН, ИСИДОР КОХЕН, БЕНДЖАМЕН ЛЕВИ, ГЕНРИ ПЕЛЛЕР, ИСААК ГАУЗ, ДАВИД УРБАНСКИ.
   Один еврей награждён высшим военным орденом Великобритании "Крест Королевы ВИКТОРИИ"
   10 евреям, участникам Сопротивления в Югославии было присвоено звание Народного Героя Югославии. Национальным героем Греции стал полковник МОРДЕХАЙ ФРАГГИ.
   Жаль, что нет данных о героях Франции, Испании, Италии и др.
   17.07.1949г., в День Армии, в честь победного завершения ВОЙНЫ за Независимость, было учреждено звание "Герой Израиля", и в тот же день это звание было присвоено 12-ти (по числу колен Израилевых) наиболее отличившимся бойцам (четырём посмертно). Больше никогда и никому это звание не присваивалось, а до 1970г. награждение орденами и медалями не производилось.
   В 1973г. наряду с другими наградами был учреждён и высший израильский орден "За доблесть" - им награждаются военнослужащие "За проявление высочайшего героизма в бою".
   Генералы в израильской армии орденами не награждаются.
  
   Продолжу перечень ещё нескольких фамилий, по моему мнению, людей удивительной судьбы. Естественно, очень кратко.
   АКОСТА УРИЭЛЬ (КОСТА ГАВРИЭЛЬ)(1585-1640) - голландский философ, предшественник Б.СПИНОЗЫ.
   Родился в семье марранов, некогда принявших католицизм во избежание изгнания евреев из Португалии; его отец был священником. В 1617г. семья АКОСТЫ решила вернуться в иудаизм и вскоре бежала в Амстердам.
   В 1624г. он выпустил книгу "Исследование традиций фарисеев в сравнении с Писаным Законом". За эту книгу раввин сефардской общины Амстердама подверг А. херему, а светские власти аресту и штрафу. Книга была сожжена.
   За еретические взгляды и несоблюдение еврейских религиозных законов А. был скоро, снова подвергнут херему по доносу фанатичного родственника. (Любопытно, что сейчас в синагогу ходят и светские евреи, и православные, и иеговисты...)
   В 1640г., и второе отлучение было снято после того, как А. публично отрёкся от своих взглядов, и его, как кающегося еретика подвергли традиционным 39 ударам плетью, и все прихожане переступили через него (т.е. символически попирали его ногами) при выходе из синагоги.
   Дух А. был сломлен. Он составил свою биографию, в которой сильно нападал на ортодоксальный иудаизм; затем, зарядив два пистолета, подстерёг на улице злейшего врага своего - фанатичного родственника, виновника всех его невзгод, чтобы отомстить ему, и выстрелил в него, но промахнулся, а вторым зарядом застрелил себя. Амен. Великим человеком был АКОСТА!.
   Дорого обходится умному еврею его расхождение с тысячелетиями "утрамбованным" иудаизмом. По мне, надо быть светским человеком, уважающим религиозные чувства других, которые не кичатся своей верой в сверхъестественные силы.
   БЕНЬЯМИН ВАЛЬТЕР (1892-1940) - немецкий философ, теоретик культуры, эстетик, литературный критик, эссеист и переводчик.
   По материнской линии - в родстве с ГЕНРИХОМ ГЕЙНЕ.
   Будучи антифашистом и левым радикалом, после прихода к власти нацистов эмигрировал во Францию, откуда собирался выехать через Испанию в США, уже эвакуировав туда большую часть архива.
   Однако на пограничном пункте с Испанией ему было заявлено, что лица, не имеющие визы, должны быть возвращены во Францию. Ему было разрешено переночевать в местной гостинице, где он в ночь с 26 на 27 сентября 1940г. покончил жизнь самоубийством. Амен.
   На другой день, под впечатлением трагедии (?), испанцы пропустили всю группу, и она благополучно добралась до Лиссабона. Через несколько дней и вовсе сняли ограничения, благодаря чему через испанскую границу смогла переправиться и ХАННА АРЕНДТ, и другие беженцы.
   БЕРГСОН АНРИ (1859-1941) - французский философ, лауреат Нобелевской премии по литературе 1927г. "в признание его богатых и оживляющих идей, и превосходного мастерства, с которыми они были представлены".
   Вёл тихую и спокойную профессорскую жизнь, читал курсы лекций в США, Англии, Испании. Президент Академии моральных и политических наук (1914).
   В 1911г. группа националистов-антисемитов развернула его травлю как еврея; Б. предпочитал не отвечать на подобные выходки.
   С 1922г. занимал пост президента Международного комитета по интеллектуальному сотрудничеству Лиги Наций.
   После капитуляции Франции в 1940г. Б. возвратил все свои ордена и награды и, отвергнув предложение властей вывести его из-под действия антиеврейских эдиктов, будучи больным и слабым простоял в многочасовой очереди, чтобы зарегистрироваться евреем. Умер в оккупированном немцами Париже от пневмонии. Амен.
   Ключевым для его философии является понятие времени. Б. разделял физическое, измеряемое время, и чистое время жизненного потока. И что совсем правомерно - РАЗРАБАТЫВАЛ ТЕОРИЮ ПАМЯТИ!
   (Полностью согласен с БЕРГСОНОМ насчёт времени, которое на протяжении жизни, помимо собственной беспечности, бесстыдно уворовывается официальной бюрократией). Его философия была весьма популярна в дореволюционной России.
   Католическая церковь вносила сочинения Б. в Индекс запрещённых книг, однако сам он склонился к католицизму, впрочем, оставшись в еврействе.
   БИБЛЕР ВЛАДИМИР СОЛОМОНОВИЧ (1918-2000) - российский философ, культуролог, историк культуры. Создатель учения о диалоге культур, автор работ по истории европейской мысли, логике культурного развития, теории научного познания и др.
   В середине 1960-х гг. Б. создал и до конца жизни возглавлял неофициальный домашний теоретический семинар по проблемам философской логики и философии культуры.
   Превосходный знаток МАРКСА, Б. стремился поначалу вместе с коллегами-философами Э.В.ИЛЬЕНКОВЫМ, Г.С.БАТИЩЕВЫМ, М.Б.ТУРОВСКИМ и др. возродить "подлинного" МАРКСА, искажённого официозной догматикой. Вскоре этот замысел ушёл вглубь, к гегелевским истокам марксизма, но и ГЕГЕЛЬ оказался "снятым" и Б. пришёл к созданию концепции философской логиги диалога культур, в основе которой идея о диалогической природе человеческого разума, доведённая до предельных логических и онтологических оснований.
   МАРКС, ГЕГЕЛЬ оставались постоянными собеседниками БИБЛЕРА, но к ним прибавились СПИНОЗА, ПЛАТОН, КАНТ, БАХТИН, ВЫГОТСКИЙ - им он посвятил книги и статьи.
   БЛАУ ПИТЕР МАЙКЛ (1918-2002) - американский социолог.
   Приход Гитлера к власти и 2-я мировая война негативно отразились на Б., изувечив семью, культуру и всю жизнь. В 17 летнем возрасте Б. был признан виновным в верховной измене за высказывания против репрессий, продемонстрированные правительству Австрии в статьях, которые он писал для социал-рабочей партии, подпольного издательства.
   БЛАУ попытался бежать в независимую республику Чехословакия, его сестру отправили в Англию, а осталные семь решили остаться в Австрии. Его схватили нацисты, и, пережив пытки, он снова получил свободу и отправился в Прагу.
   Перебравшись во Францию, в 1943г. Б. стал гражданином США. В 1942г. после вступления в армию США Б. вернулся в Европу и служил разведчиком, используя свои навыки владения немецким языком.
   В это время Б. получил известие о том, что его семья была убита в Аушвитце.
   После войны под руководством Б. и ДУНКАНА проводилось основательное изучение динамики социальной структуры, в ходе которого широко использовались математические методы и была сформирована базовая модель мобильности между поколениями, в которой описаны факторы, влияющие на изменение социального статуса детей.
   Также им проделана большая работа по концепции социального обмена, представляющего собой довольно известное течение в истории социологической, а также психологической мысли.
   Б. продолжил дело ХОМАНСА, пытаясь проанализировать взаимодействие между макросистемами и др.
   Утверждая, что он лишь расширил теорию обмена до уровня крупных сообществ, Б. всё же изменил её в корне.
   Его высказывания: "Вы не можете выйти замуж за эскимоса, когда рядом нет ни эскимоса".
   БРИН СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (1973- ) - американский предприниматель и учёный в области вычислительной техники, информационной технологии и экономики, разработчик и основатель (с ГАРРИ ПЕЙДЖОМ) поисковой системы Google. По некоторым данным занимает 13 место в списке богатеньких с какими-то 13 млрд долларов. Можно только порадоваться за таких отпрысков, а их не мало. Например, израильтянка КИРА РАДИНСКИ...
   БУБЕР МАРТИН (1878-1965) - еврейский экзистенциальный философ, теоретик сионизма. Родом из Галиции. В 1960-62гг. - первый президент АН Израиля.
   Центральная идея философии Б. - фундаментальная ситуация сосуществования Я с другой личностью, существования, как "со-бытия" с другими людьми.
   Основные идеи буберовского диалога изложены в книге "Я и Ты", написанной с пророческим пафосом, возможно, под влиянием НИЦШЕ.
   Б. много лет посвятил собиранию легенд, относящихся к еврейскому религиозному течению хасидизма. По мнению Б., в центре хасидизма оказывается совершенно новый литературный жанр - история, которая только и способна передать живое отношение между Я и Ты.
   ВЕЙЛЬ СИМОНА АДОЛЬФИНА (1909-43) - французская философ и религиозный мыслитель. Сестра математика А.ВЕЙЛЯ.
   Была сторонницей марксизма, троцкизма и анархизма. В 1936г. участвовала в Гражданской войне в Испании на стороне республиканцев в отряде анархистов.
   Успехи франкистов и вмешательство СССР в дела республиканцев нанесли тяжёлый удар её мировоззрению. Она разочаровалась в идеях социализма и коммунизма.
   В 1938г. атеистка, еврейка В. становится сторонницей христианства и пытается показать всем, что можно быть христианкой вне церкви.
   Во время 2-й мировой войны жила в доминиканском монастыре в марселе и была участницей Сопротивления, в 1942г. бежала в Англию, где примыкала к "Свободной Франции" ШАРЛЯ ДЕ ГОЛЛЯ и готовила для неё радиопередачи.
   В знак сочувствия к узникам нацизма ограничила потребление пищи до уровня пайка в фашистских концлагерях (!?) Это привело её к преждевременной смерти от сердечной недостаточности, осложнённой туберкулёзом.
   Помимо христианства на её убеждения повлияли иудейский и древнегреческий мистицизм и даже индуизм и буддизм. Металась эта дама по религиозным течениям и не смогла определиться, что все они "узда" для людей, не имеющих своих ясных убеждений.
   Жаль их всех - философов, ищущих философский камень...
   ВИННИЦКИЙ МОЙШЕ-ЯКОВ ВОЛЬФОВИЧ (МИШКА-ЯПОНЧИК) (1891-1919) - одесская жизнь и революционная ситуация в стране заставила добропорядочного парня стать тем, кем он стал...
   Во время еврейского погрома в октябре 1905г. участвовал в еврейской самообороне. Затем, после убийства полицмейстера полковника В.КОЖУХАРЯ осуждён к смертной казни, которая была заменена на 12 лет каторги.
   В тюрьме познакомился с КОТОВСКИМ будущим красным командиром и Героем гражданской войны, которого при бегстве спас ещё один одесский еврей МАЙОРЧИК, ставший затем его убийцей.
   Так вот. К МИШЕ. Который уже был главарём большой одесской банды. Приходили за советом, за помощью, просто навести на дело. Но ему были важны не столько деньги, сколько его звание некоронованного короля Одессы. Именно поэтому пребывание в банде у МИШИ, а в банде было около 20 000 человек, было почётным и уважаемым делом. Его мальчики не были просто бандитами, они были одесскими робингудами.
   Даже люди далеко не бедные вдруг бросали всё и уходили к МИШЕ в банду.
   Так поступил МЕИР ЗАЙДЕР по кличке МАЙОРЧИК, который и прикончил КОТОВСКОГО из-за того, что тот сдал ЯПОНЧИКА властям и МИША был пойман и убит. Амен.
   Позже "скотовцы" убьют и самого МАЙОРЧИКА. Амен.
   ВИТГЕНШТЕЙН ЛЮДВИГ ЙОЗЕФ ИОГАНН (1889-1951) - австрийский философ и логик, представитель аналитической философии. Выдвинул программу построения искусственного "идеального" языка, прообраз которого - язык математической логики. Философию понимал как "критику языка". Разработал доктрину логического атомизма, представляющую собой проекцию структуры знания на структуру мира.
   В 1911г. В. отправился в Кембридж, где стал учеником, помощником и другом РАССЕЛА. В 1913г. вернулся в Австрию и в 1914г. после начала 1-й мировой войны добровольцем отправился на фронт.
   В 1917г. В. оказался в плену, где сумел полностью написать свой "Логико-философский трактат". Её появление произвело сильное впечатление на философский мир Европы... В 1939-47гг. работает в Кембридже в должности профессора.
   В философии В. были поставлены и разработаны вопросы и темы, во многом определившие характер новейшей англо-американской аналитической философии.
   ГЕРШЕНЗОН МИХАИЛ ОСИПОВИЧ (МЕЙЛИХ ИОСИФОВИЧ)(1869-1925) - литературовед, философ, публицист, переводчик.
   Учёный с обширными связями среди российской интеллигенции, автор работ о ПУШКИНЕ, участвовал в разработке серии "памятники мировой литературы" и др. После дела БЕЙЛИСА, начал сотрудничать с журналом "Еврейский мир".
   Брат - АБРАМ (БУМА) Г. (1868-1933) - педиатр и организатор здравоохранения, один из создателей одесского общества детских врачей; его сын - писатель и литературовед МИХАИЛ АБРАМОВИЧ Г. (1900-42).
   Жена - МАРИЯ БОРИСОВНА Г. (урождённая ГОЛЬДЕНВЕЙЗЕР (1873-1940) - сестра пианиста А.Б.ГОЛЬДЕНВЕЙЗЕРА.
   Сын - СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ Г. (1906-98) - генетик, академик АН УССР
   Дочь - НАТАЛИЯ МИХАЙЛОВНА ГЕРШЕНЗОН-ЧЕГОДАЕВА (1907-77) - искусствовед, жена профессора АНДРЕЯ ДМИТРИЕВИЧА ЧЕГОДАЕВА (1905-94).
   Внучка - МАРИЯ АНДРЕЕВНА Ч. (1931- ) - искусствовед, действительный член РАХ.
   ГЕФТЕР МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1918-95) - советский историк, философ.
   В 1964г. возглавил сектор методологии истории АН СССР. После выхода книги "Историческая наука и некоторые проблемы современности" (1969) сектор закрыли по указанию ЦК КПСС с формулировкой "по идеологическому несоответствию".
   С 1970г. - диссидент. Один из основателей и авторов самиздатского журнала "Поиски" (1977-81).
   С 1991г. президент научно-просветительского центра "Холокост". С февраля 1993г. - член консультационно-аналитического совета при Президенте России.
   В знак протеста против расстрела Верховного совета ушёл с этого поста.
   ГОЛАНТ ЕВГЕНИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1888-1971) - педагог, принимал активное участие в ликвидации неграмотности в СССР.
   Его "Букварь для рабочих" и "Букварь для крестьян" были столь актуальны, что выдержали 12 изданий То же самое можно сказать о 5 подготовленных им книгах для чтения (хрестоматиях), издававшихся 6 раз. Совместно с П.И.ГАНЕЛИНЫМ подготовил первый учебник по истории педагогики и др.
   ГОЛЬДФЕЙН ДЭВИД (1959- ) - генерал ВВС США, начальник штаба ВВС США. Был сбит в Сербии, но спасён вертолётами НАТО.
   ГУССЕРЛЬ ЭДМУНД (1859-1938) - немецкий философ, основатель феноменологии.
   Философская эволюция Г., несмотря на страстную его преданность одной идее (а может быть именно благодаря этому), претерпела целый ряд метаморфоз. Однако неизменным оставалась приверженность следующему:
   - идеал строгой науки;
   - освобождение философии от случайных предпосылок;
   - радикальная автономия и ответственность философствующего;
   - "чудо объективности".
   После прихода к власти нацистов Г. был на некоторое время уволен как еврей, согласно земельному закону Бадена: окончательно он был освобождён от должности только после принятия "Нюрнсбергских законов", ливших евреев гражданства. Г. было запрещено участвовать в философских конгрессах. Несмотря на враждебность, которой окружил его нацистский режим, Г. не эмигрировал (его дети выехали в США).
   Он умер во Фрайбурге от плеврита почти в полном одиночестве. Амен.
   Трудно указать область современной философии, и шире - методологии гуманитарных наук, где бы не нашла отклика и продолжения хотя бы одна из мыслей и интуиций Г. Между тем, ещё не издано много из его, особенно позднего наследия.
   ДЕЛЛ МАЙК СОЛ (1965- ) - основатель и руководитель компании DELL. В 2013г. занял 49 строку в списке 100 богатейших людей мира с состоянием в S15,5 млрд.
   ЗАК ЛЮДМИЛА МАРКОВНА (1917-2001) - гвардии капитан, во время ВОВ медсестра, политрук , историк, д.и.н.
   ИИСУС ХРИСТОС (ИЕШУА ДЕН ИОСИФ)
   "Известия" 9.01.2003г. СЕРГЕЙ ЛЕСКОВ "Когда родился ИИСУС?"
   Прежде всего, так утверждает наука, нет никаких оснований считать, что ИИСУС ХРИСТОС родился в тот день, когда мир - по григорианскому ли, по юлианскому календарю - празднует его рождение. Английский астроном ДЭВИД ХАГС, основываясь на истории о трёх волхвов, решил найти на небосводе Вифлеемскую звезду, которая взошла при рождении Богочеловека...
   Исходя из точных астрономических сведений, можно предположить, что точная дата рождения ХРИСТА - 15 сентября 7г. до н.э...
   Таким образом, если судить по науке, нынешний год должен быть не 2003-м, а 2010-м...
   Но рождение - это не только дата. Это ещё и знаменательное событие. И здесь наука не смогла смолчать. Израильские и британские судебные антропологи, подключив к своей небоугодной затее программистов, попытались восстановить облик И.Х... так вот, рост реального ИИСУСА составлял 153 см, вес - менее 50 кг, волосы у него были курчавые чёрные, нос крупный и кожа смуглая...
   Вероятно, это намного ближе к правде, чем работы величайших художников...
   Дева МАРИЯ была смуглой, тймноволосой и плохо одетой - ничего общего с известной нам по средневековым полотнам белоликой МАДОННОЙ. Богоматерь наверняка была безграмотной...
   Наиболее деликатную проблему - рождение от непорочного зачатия - наука отвергает в принципе. Исходя из нравов той эпохи. Можно предположить, что ИИСУС был зачат в результате сексуального насилия со стороны римского центуриона, причём МАРИЯ стала матерью в возрасте 12-13 лет.
   По другим версиям, МАРИЯ могла забеременеть от тайного любовника или действиетельно от ИОСИФА, за которым в момент рождения ИИСУСА ещё не была замужем. Хотя ИОСИФУ по 9--летней дряхлости это деяние далось бы с трудом...
   Нам хотелось бы добавить, что ревизия некоторых символов веры вовсе не является ревизией самой веры, ни тем более богохульством. Потому что самое главное - не рождение ИИСУСА, а его жизнь. И те истины, которые он проповедовал..."
   КАНТОРОВИЧ ЭРНСТ (1895-1963) - немецко-американский историк-медиевист, представитель интеллектуальной истории. Участвовал в 1-й мировой войне и даже в подавлении Спартаковского восстания.
   После окончания Гейдельбергского университета в 1921г. работал там же приват-доцентом. Затем получил кафедру во Франкфуртском университете (1930-34), но отказался присягать на верность нацистским властям и был уволен.
   В 1938г. переехал в Оксфорд, затем в Калифорнийский университет. С 1945г. гражданин США. Придерживался консервативных взглядов, но в 1949г., на волне массовых антикоммунистических настроений, вновь отказался присягать в своей идеологической лояльности и был... уволен.
   В 1951г. перешёл в Институт перспективных исследований в Принстоне, где и закончил свои дни. Амен.
   КЛЕЙН ЛЕВ САМУИЛОВИЧ (1927- ) - историк, археолог, культур-антрополог, филолог, историк науки.
   С юных лет демонстрировал независимость мышления: в студенческие годы выступал с опровержением господствовавшего в то время "нового учения о языке" академика Н.МАРРА, со времени обучения в аспирантуре - против антинорманизма, доминировавшего во взглядах советских археологов на вопрос происхождения Киевской Руси. Активно публиковался не только в СССР, но и на Западе. Во время ВОВ получил тяжёлую контузию.
   В 1981г. КГБ СССР инициировал возбуждение уголовного дела против К., и тот был осуждён.
   После освобождения в 1982г. К. был лишён учёной степени и звания, его не принимали на работу и не давали преподавать. Лишь в годы перестройки он начал преподавание за рубежом, а после распада СССР стал профессором СПбГУ и до 1997г. преподавал в Европейском университете.
   Круг интересов К. настолько велик, что только их перечень занял бы много места.
   КОНТРАКТ (КОНТРАКТОВ) АЛЕКСАНДР (1915- ) - старлей, охранник Сталина на Потсдамской конференции, сбежавший после неё в США и предупредивший союзников, что Сталин собирается под видом освобождения Японии разделить её так же, как они разделили Германию.
   В числе нескольких польских евреев помог бежать из ГУЛАГа МЕНАХЕМУ БЕГИНУ, с которым общался уже в Израиле.
   КУРЦВЕЙЛ РЭЙМОНД (1948- ) - изобретатель, футуролог. Родители - евреи, бежавшие из Австрии накануне 2-й мировой войны.
   Технический директор Google и технологический футуролог выступил в начале 2018г. с очередной порцией предсказаний. Но если ещё 5 лет назад он чаще оперировал длинными периодами (2030-е, 2040-е гг.), то в последнее время в его предсказаниях появилась хронологическая стройность.
   2019 - провода и кабели для персональных и периферийных устройств повсеместно уходят в прошлое;
   2020 - персональные компьютеры достигнут вычислительной мощности человеческого мозга;
   2021 - беспроводной доступ в интернет покроет 85% поверхности Земли;
   2022 - в США и ЕВРОПЕ повсеместно примутся законы, регулирующие отношения людей и роботов. Деятельность роботов, их права, обязанности и другие ограничения формализуются;
   2024 - элементы компьютерного интеллекта станут обязательными в автомобилях. Людям запрещено садиться за руль автомобиля, не оснащённого компьютерными помощниками;
   2025- появление массового рынка гаджетов-имплантатов;
   2026 - за единицу времени мы будем продлевать свою жизнь на большее время, чем прошло;
   2027 - персональный робот, способный на полностью автономные действия, станет столь же привычным, как холодильник или кофеварка;
   2028 - солнечная энергия станет настолько дешёвой и распространённой, что будет соответствовать всей совокупности мировых энергетических потребностей;
   2029 - компьютер сможет пройти тест ТЬЮРИНГА, доказывая наличие у него разума в человеческом понимании слова. Это будет достигнуто путём компьютерной симуляции мозга человека;
   2030 - расцвет нанотехнологии в промышленности, что приведёт к значительному удешевлению производства всех продуктов;
   2031 - 3D принтеры для распечатки человеческих органов повсеместно используются в больницах любого уровня;
   2032 - нанороботы начнут использоваться в медицинских целях. Они смогут доставлять питание к клеткам человека и удалять их отходы. Они также произведут детальное сканирование мозга человека, позволяющее понять детали его работы;
   2033 - самоуправляемые автомобили заполнят дороги;
   2034 - первое свидание человека с искусственным интеллектом: виртуальную возлюбленную можно оснастить "телом", проецируя изображение на сетчатку глаза, например, с помощью контактных линз или очков в виртуальной реальности; (бяка какая-то!)
   2035 - космическая техника становится достаточно развитой, чтобы обеспечить постоянную защиту Земли от угрозы столкновения с астероидами;
   2036 - подходя к биологии как к программированию, человечеству впервые удастся перепрограммировать клетки на лечение болезней, а использование 3D-принтеров повсеместно выращивать новые ткани и органы;
   2037 - гигантский прорыв в понимании тайны человеческого мозга. Будут определены сотни различных субрегионов со специализированными функциями;
   2038 - появление роботизированных людей, продуктов трансгуманистических технологий. Они будут оснащены дополнительным интеллектом и разнообразными опциями-имплантатами - от глаз-камер до дополнительных рук-протезов;
   2099 - процесс технологической сингулярности распространится на всю Вселенную и др.
   МАСК ИЛОН РИВ (1971- ) - американский бизнесмен и изобретатель, соучредитель ряда компаний. В 2013г. проходил в списках Форбса как миллиардер с еврейскими корнями. Некоторые полагают, что МАСК и, якобы БИЛЛ ГЕЙТС намеренно свои еврейские корни, чтобы не потерять клиентов и избежать антиизраильского бойкота.
   Утверждают, что М. посещал еврейскую школу в Южной Африке. Но возможно, имя МАСКА было включено в списки евреев-миллиардеров по ошибке, например из-за имени ИЛОН/ЭЛОН, популярным в Израиле. Ошибка наиболее вероятна, так как Английская Википедия, да и большинство других источников о еврейских корнях М. ничего не говорят...
   МОИСЕЙ
   НЕКРИЧ АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВИЧ (1920 - 93) - историк. автор книги "1941, 22 июня", в которой впервые в отечественной истории поднял вопрос о неготовности нашей страны и армии к войне, об истреблении командных кадров Красной армии с ведома политбюро. О том, что Сталин не верил предупреждениям разведчиков и противников Гитлера.
   Из статьи АЛЕКСЕЯ БОГОМОЛОВА "Совершенно секретно" N8-2013:
   "Тысячи листов "дела НЕКРИЧА" - это история борьбы ЦК КПСС, КГБ СССР, МИД СССР, партийных чиновников, придворных историков и военачальников против одной книжки и её автора.
   НЕКРИЧА "обсуждали" дважды: 22 мая и 28 июня 1967г.. Допрос вёлся с пристрастием. Разбиралось каждое утверждение автора, задавались вопросы о происхождении "краткой записи" обсуждения книги и причинах попадания за границу. Короче, Н. выгнали из партии... По "делу обсуждения книги НЕКРИЧА" пострадали его соучастники: директор издательства "Наука" АЛЕКСАНДР САМСОНОВ, ЛЕОНИД ПЕТРОВСКИЙ, доктор исторических наук ВАСИЛИЙ КУЛИШ и сотрудник "ВИЖ" ВЯЧЕСЛАВ ДАШИЧЕВ.
   Историк ДАНИИЛ МЕЛАМИД после выговора выпустил несколько книг по истории нацистской Германии под псевдонимом МЕЛЬНИКОВ. Д.и.н. ЛЬВУ СЛЕЗКИНУ, известному историку-американисту, КПК "строго указал". К тому же ему на много лет запретили выезжать за границу.
   Секретаря парторганизации издательства "Наука" ВИКТОРА ЗБРУЕВА за "покровительство НЕКРИЧУ" выгнали с работы...
   Обстановка для Н. была создана непростая. В 1976г. он уехал из СССР единственно возможным путём - по израильской визе. Работал в Лондоне, потом в США".
   НИЯЗОВ ПИНХАС МЕЛИЕВИЧ (1930-2012) - философ. С 1994г. - в Израиле.
   НОСТРАДАМУС МИШЕЛЬ (1503-66) - французский врач, астролог, лейб-медик КАРЛА 1Х. Читайте его катрены...
   ПАНОФСКИЙ ЭРВИН (1892-1968) - немецко-американский историк и теоретик искусства.
   С приходом к власти нацистов в 1933г., в силу еврейского происхождения был уволен из Гамбургского университета, но вместе с женой смог эмигрировать в США, где прожил 35 лет и впоследствии стал читать лекции по-английски.
   Его сын - физик-атомщик ВОЛЬФГАНГ ПАНОФСКИЙ.
   РЕЙНАК ТЕОДОР (1860-1928) - французский учёный и общественный деятель, брат СОЛОМОНА и ЖОЗЕФА РЕЙНАКОВ.
   Особенно значителен вклад Р. в историю эллинистического Ближнего Востока, папирологию, нумизматику, эпиграфику и науку о еврействе.
   Сенсацией стало возвращение им к жизни греческой античной музыки, обнаруженные археологами записи которой он расшифровал и опубликовал.
   Как и его братья, Р. был среди самых активных дрейфусаров и в 1904г. опубликовал свою "Краткую историю дела ДРЕЙФУСА".
   Будущее еврейского народа он связывал с либеральными реформами в иудаизме и для их осуществления создал Объединение либеральных иудеев, которое нашло много сторонников во Франции.
   Не прошло и ста лет со времени этой идеи, как во Франции веют уже другие ветры - нашествия мусульман и отторжения евреев из общественной жизни.
   РИГЛЬ АЛОИЗ (1858-1905) - австрийский историк, искусствовед, представитель так называемой венской школы искусствознания, сторонник формализма в искусстве. Выступал против непризнания и недооценки достижений предыдущих эпох, а также за признание истории искусства академической наукой.
   Под влиянием идей Р. о концепции использования и дополнения памятника архитектуры современным способом - начинается движение за охрану памятников.
   В 1907г. Р. приступил к изданию 21-томной энциклопедии "Австрийское искусство. Топография", параллельно с которой в 1910г. издал работу "Вопросы стиля: основы истории науки об орнаментах" в которой использовал свои познания в позднеримском текстиле, чтобы начать дискуссию об эстетическом материализме Г.ЗЕМПЕРА.
   Изучение концепций Р. - отдельная глава истории искусства и архитектуры.
   РАДИНСКИ КИРА (1986- ) - репатриантка из Киева.
   В 15 лет поступила в Технион, в 26 защитила докторскую диссертацию и вошла в список 35 наиболее перспективных молодых учёных и предпринимателей.
   РОЗЕНЦВЕЙГ ФРАНЦ (1886-1929) - немецко-еврейский философ.
   Много писал о религиях. В 1921г. р. заболел прогрессирующим параличом, приведшим к почти полной неподвижности и потере речи. По субботам и праздникам в доме Р. собирался миньян. Р. мог общаться с окружающими через посредство жены с помощью специально сконструированного аппарата. (Пример для ХОКИНГА в физическом недуге, но не в отношении к иудаизму).
   В 1924г. Р. совместно с М.БУБЕРОМ препринял новый перевод Библии на немецкий язык. Главный принцип, на котором была основана переводческая деятельность Р. - представление о единстве происхождения всех языков, делающем возможными поиски общей этимологической основы слов разных языков.
   РОССИ АЗАРИЯ БЕН МОШЕ ДЕИ (1511?-78) - один из крупнейших еврейских учёных итальянского Ренессанса, историограф, предтеча исторической критики нового времени.
   Главный труд Р. ("Свет очей") состоит из трёх книг. Первая ("Глас Божий") подробно описывает пережитое им в Ферраре землетрясение, длившееся 10 дней и унёсшее около 200 жизней.
   Вторая книга ("Величие старцев") - перевод на иврит ПРЕСТЕЯ послания.
   Наиболее важна и объёмна третья книга - ("Разумные речи"), разделённая на 60 глав. Она посвящена новому, революционному для еврейского общества той эпохи рассмотрению еврейской истории и, в частности, её хронологии.
   Знакомство Р. с нееврейскими источниками (более сотни имён упомянуты в его книге) было беспрецедентным.
   На его книгу "Меор эйнаим" в Венеции был наложен херем.
   РУБИНШТЕЙН НИКОЛАЙ ЛЕОНИДОВИЧ (ЛАЗАРЕВИЧ)(1897-1963) - историк
   Вышедшая в 1941г. книга Р. "Русская историография" сыграла роковую роль в жизни автора. В годы "борьбы с космополитизмом" автору устроили "проработку". Печатались несправедливые разгромные статьи о "Русской историографии"; появились злобные карикатуры. "Ошибки" осуждались приказом министра высшего образования и т.п.
   СПИНОЗА БАРУХ (БЕНЕДИКТ) (1632-77) - нидерландско-еврейский философ.
   В 1656г. за вольнодумство был подвергнут еврейской общиной Амстердама "великому отлучению" (херему).
   И вообще, мировая, в том числе и еврейская философия, требуют серьёзного изучения, чего я "благополучно" избежал, хотя накопилось много вопросов, связанных с претензией религиозных постулатов на атеистическое мировоззрение.
   ТАРЛЕ ЕВГЕНИЙ ВИКТОРОВИЧ (1875-1955) - советский историк.
   В Киеве. В 1894г. Т. крестился по православному обряду. Причина принятия православия была романтична: ещё со времён гимназии Т. любил очень религиозную русскую девушку из дворянской семьи - ЛЕЛЮ МИХАЙЛОВУ. Вместе они прожили 60 лет.
   Своё этническое происхождение Т. никогда не скрывал. Его знаменитая фраза "...я не француз, а еврей, и моя фамилия произносится ТАРЛЕ" (ударение на первом слоге).
   Осенью 1929 - зимой 1931г. ОГПУ по "Академическому делу" академика С.Ф.ПЛАТОНОВА была арестована группа известных учёных-историков, всего 115 человек. Они обвинялись в заговоре с целью свержения Советской власти. И, якобы ТАРЛЕ в новом кабинете предназначался пост министра иностранных дел.
   Академия наук СССР исключила арестованных из академии, а ТАРЛЕ был сослан в Алма-Ату. Там он начал писать своего "НАПОЛЕОНА". 17.03.1937г. Президиум ЦИК СССР снял судимость с Т. и он был восстановлен в звании академика. И даже удостоен Госпремии 1-й степени за коллективный труд "История дипломатии". Помимо этого, им было опубликовано много других работ.
   ФИЛОН АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ (25 до н.э. -50г. н.э.) - представитель еврейского эллинизма, центром которого была Александрия, богослов, апологет иудейства и религиозный мыслитель.
   Ф., воспитанный на эллинской культуре, увидел истины греческой философии за текстом Пятикнижия. Цель, достижимая человеком в этой жизни - стать мудрым, как МОИСЕЙ.
   ФЛАВИЙ ИОСИФ _(?37-?100 н.э.) - очень богатая биография как философа, воина, писателя, историка.
   ФРЕНКЕЛЬ НАФТАЛИЙ АРОНОВИЧ
   Будучи членом одной из одесских банд, Ф. отправили в СЛОН (Соловецкий спецлагерь), откуда он написал письмо Сталину с детальной разработкой проекта использования труда заключённых. По сути это был проект ГУЛАГа..
   Во главе управления лагерями и стал Ф. О системе ГУЛАГа имеется много литературы.
   ШТАЙН ЭДИТ ( монашеское имя ТЕРЕЗА БЕНЕДИКТА КРЕСТА) (1891-1942) - Немецкий философ, католическая святая, монахиня-кармелитка, погибшая в концлагере Освенцим из-за своего еврейского происхождения.
   20.07.1942г. во всех церквях Голландии зачитали обращение конференции епископов Голландии, осуждающее расизм нацистов. В ответ на это 26.07.1942г. рейхскомиссар Нидерландов ЗЕЙС-ИНКВАРТ приказал арестовать крещёных евреев, которых до этого времени нацисты не трогали. Освенцим, газовая камера.
   Беатиофицирована Католической церковью 2.05.1987г., канонизирована 11.10.1998г. папой ИОАННОМ ПАВЛОМ.
   ЭЛИАС НОРБЕРТ (1897-1990) - немецкий социолог еврейского происхождения, позднее сменивший гражданство на британское.
   Являлся одним из ведущих представителей исторической социологии. Особенно известен за теорию становления цивилизации.
   В 1940г. лондонскую школу экономики, в которой преподавал Э. эвакуируют в Кембридж, а когда вторжение германских войск в Великобританию кажется неминуемым, Э. интернируют на 8 месяцев в лагеря в Ливерпуле и на остров Мэн, поскольку он является выходцем из Германии, то есть потенциально неблагонадёжным.
   После того как его освободили в 1941г., он возвращается в Кембридж. До конца войны работает на британскую разведку, выискивая нацистов среди германских военнопленных.
   С 1978 по 1984гг. Э. работал в Центре дисциплинарных исследований в Билефельдском университете. Э. стал первым одновременным лауреатом премии ТЕОДОРА АДОРНО (1977) и Европейской премии АМАЛЬФИ за социологию и социальные науки (1987), а 1983г. стал инициатором создания фонда имени НОРБЕРТА ЭЛИАСА.
   ГИРЕНАС СТАСИС и ДАРЮС СТПОНАС - литовские лётчики 15.07.1933г. начали свой последний полёт на "Литуанике", пытаясь совершить беспосадочный перелёт из Нью-Йорка в Каунас.
   В два часа дня в Каунас пришла телеграмма из немецкого городка Солдин: "17.07. в 3640 по среднеевропейскому времени аэроплан под названием "Литуаника", пролетая над рабочим лагерем "Берлинхен", неожиданно потерял высоту и врезался в лесной массив вблизи города. Машина и пилоты погибли. Скорбим о случившемся..."
   Уже после войны, военные историки установили, что рабочий лагерь на самом деле был никакой не рабочий, а концентрационный. И начальник охраны этого лагеря 17.07.1933г. в отчёте своему командованию написал следующее: "Сегодня мною во втором охранном подразделении были проведены ночные учебные стрельбы из тяжёлых пулемётов. В качестве мишени был использован неизвестный самолёт, не ответивший на наш радиозапрос..."
   На одном из обломков самолёта обнаружено круглое рваное отверстие, чрезвычайно напоминающую пробоину от снаряда.
   ЕВРЕЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПУДИЯ (ИГОРЬ АКСЕЛЬРОД)
   Отцом энциклопедии был грек Аристотель, а любимейшей книгой она стала вначале в арабском мире. Так уж случилось, что евреи к энциклопедизму пришли немного позднее. Первые переведенные на еврейский язык энциклопедии появились лишь в X веке и сразу завоевали огромную популярность в еврейском мире.
   Иудейская книга, построенная по принципу энциклопедии, увидела свет в 1552 году. Ориентированные на Талмуд и Тору энциклопедические еврейские издания выходят с тех пор регулярно до сего дня. В начале XX века, после воззвания Наума Соколова, поддержанного видными сионистами, на идею издания еврейской энциклопедии откликнулась известная в Америке и Англии издательская фирма "Funk and Wagnalls Company". Работа закипела, появились энциклопедии на английском, иврите, идиш. Работа над русским изданием началась в 1907 году, а первый том её вышел в августе 1908 года.
   По инициативе историка Ю.Гессена, поддержанной деньгами барона Гинцбурга, выпустило на русском языке Еврейскую энциклопедию и издательство "Брокгауз и Эфрон". В библиотеках послевоенного СССР доступ к ЕЭ был закрыт. Когда началась еврейская эмиграция, в букинистических магазинах Москвы можно было встретить в продаже отдельные тома ЕЭ и даже порой все 16 томов, стоимость которых приравнивалась к годовой зарплате инженера.
   В 1976 году в Иерусалиме вышел первый том Краткой Еврейской энциклопедии. Издание ещё не завершено, но уже сегодня уверенно можно сказать, что русскоговорящие евреи получили прекрасное справочное пособие. В этом издании можно найти ответы почти на все вопросы о еврействе. В основном КЕЭ является сокращенным изданием 16-томной англоязычной Encyclopedia Judaica (EJ), изданной в 1972 году в Иерусалиме. Надо сказать, что англоязычных еврейских энциклопедических изданий, однотомных или многотомных, детских и взрослых, религиозных или светских, так много, что даже перечисление их займет слишком много журнальной площади. Они легко доступны и имеются во всех библиотеках США. Кроме упомянутой выше EJ, наиболее подробной и красочно иллюстрированной является Standard Jewish Encyclopedia.
   Составление энциклопедии неминуемо сопряжено с трудностями и ошибками. Например, на титульном листе первого издания "Британники" красовалась "энциклопудия". Имеются ошибки даже в очень уважаемой Еврейской Энциклопедии Брокгауза-Эфрона. В неё, среди прочих, включен Жорж Бизе, не имеющий никакого отношения к евреям.
   С 1994 года начала выходить в свет Российская Еврейская Энциклопедия (РЕЭ). Вышло несколько томов, они включают в себя персоналии. Всего же планируется выпустить 8 томов.
   Составители энциклопедии сообщили, по какому критерию они подбирают имена: "Евреями считаются люди, родители или один из родителей которых был еврейского происхождения, независимо от его вероисповедания... Российскими евреями в РЕЭ считаются люди, родившиеся в России, но жившие в других странах и, соответственно, внесшие вклад в их культуру, науку, экономику и общественную жизнь".
   Основное внимание в первых трех томах сосредоточено на титулах и званиях персоналий, их вкладе в жизнь народов, среди которых они живут, и в меньшей степени освещается еврейская направленность их деятельности. Именно в этом я вижу основной недостаток строго научного справочного издания, каким надлежит быть энциклопедии.
   Мне известно несколько публикаций с серьезной критикой РЕЭ, в том числе сердитая статья Юлия Нудельмана "Новые энциклопедисты" ("Вести", Израиль). У меня же свои претензии к составителям РЕЭ, которые предупредили, что "ввиду ограниченности объема редакция стояла перед трудной задачей отбора персоналий для включения в энциклопедию. Из десятков тысяч имен была отобрана сравнительно небольшая часть как в соответствии с формальными признаками (занимаемая должность, звание, научная степень, награды и т.д.), так и с фактическими заслугами в той или иной области".
   Подбор имен, включенных в первые три тома персоналий, недостаточно характеризует еврейскую жизнь, а "ограниченность объема издания", на которое ссылаются составители энциклопедии, я постараюсь опровергнуть на некоторых примерах.
   В Нью-Йорке побывал заместитель редактора РЕЭ Зеев Вагнер. Он рассказал, что Валерия Новодворская возмущена тем, что её имя внесено в РЕЭ. Но З.Вагнер "уже слышал, что она пошла на попятный, признав где-то, что на четверть еврейка. Пройдет ещё несколько лет..." Что же произойдет через несколько лет? Признается? В этой связи возникает вопрос: по какому показателю включена Новодворская и отсутствуют еврейские диссиденты, имена которых известны всему мировому еврейству: В. и М.Слепак, В.Кислик, С.Зубко, И.Бернштейн, Я.Левин, М.Непомнящий, А.Парицкий, Ю.Тарнапольский, Н.Фрадкова, Б.Кочубиевский?
   О Славе Зубко мне известно больше, чем о других еврейских диссидентах. Он принимал участие во всех политических акциях протеста, за что отсидел 4 года, но не сделал политическую деятельность своей профессией... Любой из названных мной диссидентов никогда не скрывал своего еврейства, гордился им, посвятил ему часть своей жизни и, на мой взгляд, более достоин занять "ограниченное" место на страницах РЕЭ, чем притянутая за "уши" Новодворская.
   З.Вагнер на вопрос об Эльдаре Рязанове ответил так: "...он скрывал свою родословную. Когда же статья появилась, то в каком-то интервью он с иронией заметил: им виднее... А потом, кажется, в самарской еврейской газете сам опубликовал стишок, в котором признается: да, еврей по маме". Такой ответ создателя энциклопедического издания может повергнуть в шок: "Скрывал... в каком-то интервью... кажется... признается", - вот на чем построено строго научное справочное издание?! Речь идет о живом человеке, которого можно было прямо спросить, считает ли он себя евреем, хочет ли он, чтобы статью о нем включили в Еврейскую энциклопедию. Однажды к Чарли Чаплину обратились с вопросом о его еврейских корнях. Великий актер ответил, что он нееврей, но ничего не имеет против того, чтобы его считали евреем.
   Мне неизвестно, какой "стишок" напечатала самарская еврейская газета, но во многих русскоязычных газетах Нью-Йорка было опубликовано интервью с уважаемым Эльдаром Рязановым, приехавшим в наш город отметить свое 70-летие. Кинорежиссер ничего не скрывал, ни в чем не признавался, а просто сообщил, что отчим был евреем.
   В РЕЭ есть имена, наверное, всех ныне здравствующих мало-мальски известных российских актеров-евреев. Нет, однако, имен звезды российской оперетты Михаила Водяного, первого актера российской опереточной сцены, создателя и руководителя Московского театра оперетты Григория Ярона.
   Было бы весьма любопытно узнать из РЕЭ, что еврей, специалист-тюрколог, стал автором учебника киргизского языка, если бы нашлось место для статьи о О.Н.Штейнберге, авторе полного курса еврейской грамматики, составителе множества еврейских словарей. В 60-70 годы московские антиквары поведали мне, что разыскиваемая мною книга Штейнберга "Полный библейский лексикон" пользуется на книжном рынке огромным спросом и оценивается несказанно дорого.
   Забыт Элиезер Штейнбарг - выдающийся еврейский баснописец, педагог, автор учебников по идиш. Но есть с такой фамилией энтомолог, "изучал фауну степей западного Казахстана и пустынь Туркестана" или металлург, внедривший "на Белорецком сталепроволочном заводе метод изготовления высокопрочных сортов стальной проволоки для канатов, применяемых в горно-рудной и металлургической промышленности".
   В воспоминаниях Максима Горького есть заметки о том, что "постыдному делу распространения антисемитизма в массах весьма сильно способствуют сочинители и рассказчики "еврейских" анекдотов. Странно, что среди них нередко встречаешь евреев". В Казани, где во время своих скитаний работал булочником молодой писатель, Горький со своим приятелем, "маленьким студентом Грейманом, очень милым человеком", пошел на выступление "выродка и негодяя народа своего" Павла Вейнберга. "Этот Вейнберг даже издал книжку или две очень глупых и бездарных "Еврейских анекдотов" или "Сцен из быта евреев"... Меня очень смешили шуточки Вейнберга, но вдруг рядом со мною я услышал хрипение, то самое, которое издает человек, когда его душат, схватив за горло. Я оглянулся - лицо Греймана, освещенное луной и красными фонарями эстрады, было неестественно: серо-зеленое, странно вытянутое, оно все дрожало, казалось, что и зубы дрожали, - рот юноши был открыт, а глаза влажны и, казалось налились кровью. Грейман хрипел: "Сволоч-чь о, с-сволочь..."
   Такую длинную выдержку из Горького я привел, чтобы показать, какому "великому" деятелю российского еврейства нашлось место в РЕЭ. Конечно, в энциклопедии должны быть освещены не только герои народа, но и его "выродки и негодяи", как было в ЕЭ Брокгауза и Эфрона. Там нашлось место для Павла Вейнберга, "немало способствовавшего упрочению юдофобства в России".
   По моим наблюдениям, в РЕЭ более всего акцентировано внимание на вкладе евреев в науку, технику, культуру Российского государства. Несколько примеров персоналий первых трех томов: литературовед, историк английской литературы, подготовил (в соавторстве) сборник серии ЛП Свифта и Голдсмита; другой историк английской литературы, автор книги "Памфлеты Свифта"; медик, автор книги "Послеродовая задержка мочи"; металлург; метростроевец; специалист по строительным насосам или мукомольного производства; китаевед; африканист, египтолог, энтомолог, изучал фауну Западной Сибири; архитектор, автор неосуществленного проекта какого-то здания и пр. Все они - уважаемые и достойные люди, но почему не нашлось место в РЕЭ для других, не менее известных людей, посвятивших себя служению еврейскому народу? Я бы мог привести огромный список из нескольких сот имен известных русских евреев, которые, на мой взгляд, достойны быть внесенными в РЕЭ, но ограничусь несколькими из них:
   Шлойме Этингер - классик еврейской литературы, баснописец, драматург;
   Гилель Александров - известный историк, автор многих исследований, обогативших историческую науку;
   Моисей Хащеватский - один из основоположников еврейской советской литературы, поэт, переводчик;
   Мордке Шнайдер - историк, автор учебников иврита для еврейских школ, четырехтомной библейской истории, книг о еврейских праздниках;
   Давид Эдельштадт - классик еврейской поэзии, писал на идиш и русском;
   Ныне здравствующий профессор Львовского Политехнического института Я.Хонигсман, всю свою долгую жизнь занимавшийся еврейской историей, фольклористикой, коллекционированием по еврейской тематике. Его работы невозможно было опубликовать в старое время, когда легче было протолкнуть в печать книгу, скажем, "Социально-экономический строй орхоно-енисейских турок", но те исторические исследования, которые увидели свет в последние годы, выдвинули имя Хонигсмана в ряд крупных еврейских историков.
   Нет в РЕЭ имен многих русских евреев, которые отмечены в меньших по объему энциклопедических изданиях, таких, как однотомники: "Encyclopedia Dictionary of Judaica", "The New Standard Jewish Encyclopedia", "Кто есть кто в еврейском мире", "Золотая книга русской эмиграции".
   По каким-то непонятным причинам нет в РЕЭ упомянутых в Краткой Еврейской энциклопедии таких известных литераторов, как, например, Г.Адамов, К.Ваншенкин, Г.Владимов, чемпиона мира Б.Спасского и многих других.
   Большое место в РЕЭ уделено партийным и хозяйственным руководителям, сотрудникам ЧК. Статьи об их деятельности очень громоздки, так как служебные перемещения их были чрезмерно частыми, а заметного следа в истории они не оставили. Я говорю о руководителях уровня начальника главка или заместителя министра (есть и такие в РЕЭ), а не личностей, чьи имена общеизвестны. Вместе с тем отсутствуют увековеченные другими энциклопедиями политические еврейские деятели, как, например: "Н.Голдман, сионист, еврейский лидер, дипломат, добился репараций, один из организаторов Всемирного Еврейского конгресса, был долгие годы его президентом, инициатор и организатор энциклопедии Judaica".
   Несколько странно, на мой взгляд, освещена в РЕЭ научно-культурная деятельность еврейской иммиграции. С одной стороны, имеются имена известных личностей, вывезенных в младенческом возрасте из России и не знавших даже русского языка, с другой стороны - отсутствуют деятели, воспитанные на русской культуре и проявившие себя уже в эмиграции. Несколько примеров:
   Давид Шуб - политический деятель, писатель и публицист, сотрудничал во всех зарубежных демократических изданиях;
   Леон Поляков - автор четырехтомной "Истории антисемитизма";
   Эйб Каган - писатель, журналист, один их наиболее известных евреев Америки в первой половине XX века и др.
   Значительное количество общественных, культурных и научных деятелей из иммиграции третьей волны, чьи имена часто встречаются в СМИ Америки и СНГ, также недостаточно освещено в РЕЭ. Перечислять в пределах статьи нет возможности. Приведу только один пример.
   Живет в Лос-Анджелесе известный украинский поэт А.Кацнельсон, пострадавший в период борьбы с космополитами. Он получил право на издание собрания сочинений, а на Украине такой чести удостоились считанные евреи (второй том его собрания сочинений полностью посвящен переводам еврейской поэзии Украины).
   Не будучи профессиональным энциклопедистом, осмелюсь сказать, что в работе создателей энциклопедии присутствует элементарная небрежность. Например: поэту Мани Лейб (Брагинскому) посвящено две разные статьи: "Брагинский Меня Лейб" и "Мани Лейб" (настоящее имя и фамилия поэта Мани-Лейб Брагинский).
   Редколлегия РЕЭ отдала предпочтение евреям, проявившим себя в различных отраслях российско-советской науки и культуры, и пренебрегла многими деятелями еврейской культуры. В Бруклине живет известный еврейский поэт Хаим Бейдер, консультант и автор всех статей об идишских писателях. Он рассказал, что только в один третий том не включено 378 имен представителей еврейской культуры, по которым им были подготовлены статьи!
  

Энциклопедическая ложь (МАРК ШТЕЙНБЕРГ. 2013г.)

   Очередная, 72-я годовщина начала Великой Отечественной войны внесла новый аспект в перманентную кампанию антисемитизма, которую ведет определенная часть российской прессы. Впрочем, сама тема отнюдь не нова, просто звучать стала интенсивней, больше места в газетах занимать. Речь идет об участии евреев в войне, в первую очередь -- о непосредственном участии в боевых действиях. Обильное освещение приобрела эта тема на интернетовских сайтах.
   В общем виде, звучит уже привычное обвинение: советские евреи (как, впрочем, и зарубежные) не принимали почти никакого участия в боевых действиях против гитлеровцев. (Вот так!) В то время как нацисты уничтожали миллионы их соплеменников, евреи-де, всеми путями прятались от фронта. Потому что они -- прирожденные трусы, не умеют и не хотят сражаться, если даже речь идет о собственном спасении.
   Чтобы обесценить факт массового участия евреев в войне, злопыхатели заявляют: евреев не было на передовой, они отирались в тылах, они не были солдатами и офицерами в боевых подразделениях. Евреи, мол, в армии служили музыкантами и парикмахерами, интендантами, в лучшем случае -- врачами в госпиталях. Среди евреев, утверждают юдофобы, было только несколько крупных военачальников и совсем мало командиров фронтовых частей и соединений.
   Вот чему регулярно посвящают свои страницы газеты "Завтра", "Литературная Россия", не говоря уж о десятках погромных листков, типа "Тушинского вестника".
   Итак, у клеветников и злопыхателей множество каналов распространения своих измышлений. Но представим себе, что найдутся люди, которые не пожалеют труда, чтобы разыскать другие источники, повествующие о ратных делах евреев в годы войны. Что же смогут найти они на российском рынке информации? В сущности, почти ничего. Ибо двухтомник Арона Абрамовича, фундаментальная монография по этой теме, вышедшая в Израиле, в Москве не переиздавалась. Книги доктора исторических наук Федора Свердлова о подвигах воинов-евреев вышли в России мизерными тиражами и стали, пожалуй, библиографической редкостью. Моя книга "Евреи в войнах тысячелетий" идавалась в основном в США -- 5 изданий. В России ее издавал "Гешарим" -- три издания 2004, 2005 и 2008г.г.. Сегодня этой книги в продаже нет. Наконец, моя книга "Еврейский щит СССР" -- 2-е издание-- распространяется в основном в США.
   Однако существуют два, так сказать, академических издания, которые алчущий правды читатель может отыскать в библиотеках. Речь идет о еврейских энциклопедиях. Они посвятили участию евреев во Второй мировой войне специальные разделы. Это "Краткая еврейская энциклопедия" на русском языке и "Encyclopaedia Judaica" ("Еврейская энциклопедия") -- на английском.
   Первый том "Краткой еврейской энциклопедии" (КЕЭ) вышел в Иерусалиме в 1976 году (недавно издан последний -- 8-й том). Главным редактором является Ицхак Орен. В составе редколлегии -- 10 известных историков, в том числе три доктора наук и три профессора.
   Кто из них является автором раздела "Военная служба", установить не удалось. Раздел этот находится в первом томе КЕЭ, занимает вместе с иллюстрациями 4,5 страницы, 9 полустраничных колонок -- от 682 по 690 стр. На них теснится трехвековая военная история европейского и американского еврейства.
   России и СССР отведено чуть больше двух колонок, Великой Отечественной войне -- одна из них, буквально 59 строк в полстраницы длиною. И чтение текста на этих суперскромных строчках буквально сразу же ввергает в недоумение -- откуда взяли маститые израильские энциклопедисты такие поистине сногсшибательные сведения?
   Цитирую: "Более 70 евреев в Сов. Армии имели звание генерала... Наиболее выдающимся был генерал Яков Крейзер... Генерал-лейтенант Вайнруб командовал артиллерией 8-й гв. Армии. Необходимо отметить также генерал-майора Льва Доватора, стоявшего во главе казачьих частей, майора Цезаря Куникова, в течение семи месяцев отважно защищавшего рыбацкий поселок Станичку..."
   На деле же в ходе Великой Отечественной войны в Красной Армии служили не 70, а 260 генералов и адмиралов -- евреев. Генерал же Крейзер командовал общевойсковой армией. Всего армий в годы войны было развернуто 97. Ими командовали в разное время 195 русских генералов, 34 украинца, 8 евреев, 2 грузина, 1 армянин и 1 грек. Таким образом, в этом главном оперативном звене управления евреи занимали третье место после двух основных наций СССР, значительно опередив все остальные, неизмеримо превосходившие их по численности. Евреи в разное время командовали пятнадцатью общевойсковыми армиями, двумя саперными и одной флотилией.
   Однако евреи занимали командные посты и в самом высоком -- фронтовом -- звене управления. Двое из них -- генералы А.Вургафт и А.Крупников -- были заместителями командующих фронтами. Еще 4 генерала -- А.Кацнельсон, Л.Сквирский, Г.Стельмах и В.Колпакчи -- были начальниками штабов фронтов. Адмиралы-евреи А.Александров и И.Беляев возглавляли штабы Балтийского и Тихоокеанского флотов, которые по стратегическому положению приравниваются к фронтам.
   В годы войны высшее руководство боевыми действиями вооруженных сил СССР осуществляли: Ставка Верховного Главнокомандования, Наркомат обороны, Генеральный штаб и Главные штабы Военно-воздушных и Военно-морских сил. Во всех этих органах в разные годы войны служили 17 генералов и адмиралов-евреев, которые, таким образом, прямо причастны к стратегическому руководству войной в целом.к фронтам. Расскажу лишь об одном.
   Генерал-лейтенант Арон Гершович Карпоносов. Всю войну занимал одну из ключевых должностей в Генеральном штабе -- заместителя начальника Генштаба и возглавлял Главное организационно-мобилизационное управление, которое отвечало за формирование частей и соединений. В свете колоссальных потерь первых лет войны и срочной необходимости их восполнения, роль генерала Арона Карпоносова, благодаря титаническому труду которого фронт получал все новые дивизии и корпуса, представляется поистине выдающейся. Звание генерал-майора присвоено 28 октября 1941 года, генерал-лейтенанта -- 30 января 1943 года. Он награжден 9 орденами.
   Так почему же энциклопедисты восславили только Крейзера -- одного из восьми командармов-евреев, стоявшего к тому же на более низкой служебной ступеньке, чем военачальники фронтового звена?
   Далее в КЕЭ не менее существенные ляпсусы. Генерал Матвей Вайнруб к артиллерии не имел никакого отношения -- он командовал бронетанковыми войсками 8 гв. Армии. Ни в одном документе нет и намека на еврейское происхождение генерала Л.Доватора. Майор Цезарь Куников никак не мог семь месяцев оборонять Станичку, потому что погиб уже на 12-й день операции.
   Читаем в КЕЭ дальше: "В мед. службах армии шесть евреев имели звание генерал-майора... 140 евреев получили звание Героя Сов. Союза, среди них летчики Михаил Плоткин и Генрих Гофман и четыре женщины: Полина Гельман, Зина Гофман, Лиля Литвак и Рахиль Злотина, служившие в женском авиаполку..."
   На деле же не шесть, а 30 евреев-медиков были генералами. И не только генерал-майорами. Среди них генерал-лейтенанты Л.Ратгауз, А.Вишневский и А. Песис, которым не нашлось места в энциклопедии. Но с Героями в ней напутали куда сильней. Почему назвали только двух, отнюдь не самых выдающихся еврейских асов -- бог весть. Ведь Героев среди еврейских летчиков было более 20 и самыми известными из них считаются Владимир Левитан -- 29 сбитых, Виктор Хасин -- 23 сбитых, Борис Ривкин -- 19 сбитых, Яков Верников -- 17 сбитых немецких самолетов.
   Но, по крайней мере, Гофман и Плоткин -- реально существовавшие пилоты -- Герои. Что же касается евреек, то здесь уж фантазия автора этого раздела была неудержимой -- он увеличил их реальное число в 4 раза! Звание Героя имела всего лишь одна еврейка -- Полина Гельман. Лидия Литвяк (а не Литвак) -- не еврейка и не служила в женском авиаполку. Она украинка, летчик 73 гв. истребительного авиаполка. Ни З.Гофман, ни Р.Злотина звания Героев не получали. Как и медсестра Людмила Кравец, которую также удостоили такого звания иерусалимские энциклопедисты.
   Спустимся, однако, с небес под воду, где они же отыскали еще двух Героев Советского Союза, евреев -- командиров подводных лодок Израиля Фисановича и Исаака Кабара. При всем старании среди 18 евреев, которые командовали подлодками в годы Великой Отечественной, Исаака Кабара отыскать не удалось. Был среди них Исаак Кабо, доблестный подводник, однако же не Герой Советского Союза. Тем не менее таких Героев среди евреев-подводников было даже не двое, а трое. Кроме Израиля Фисановича, это звание получили Владимир Коновалов и Самуил Богорад, о которых энциклопедисты ничего не знают.
   Завершает раздел десяток строк, посвященных евреям-партизанам. В нем, кстати, ни слова о подпольщиках, таких как Герой Советского Союза И. Казинец, А. Печерский и др. И здесь не упомянуты даже наиболее известные, такие, как командиры отрядов и соединений, Ш.Зорин, И.Лапидус, А. Ковнер, Г. Смоляр. Названы лишь Н.Каган и В. Эпштейн: при всех их безусловных заслугах -- вполне рядовые партизаны.
   Как видим, творцы этого раздела умудрились на полсотни коротких строчек наделать множество ошибок, коренным образом искажающих и без того до предела скупую информацию о боевых делах советских евреев в годы Великой Отечественной войны.
   Эта же тема, однако, нашла отражение в более авторитетном, можно сказать -- академическом издании. Это 17-томная "Еврейская энциклопедия" на английском языке "Encyclopadia Judaica", изданная в Иерусалиме в первой половине 70-х годов прошлого века. Создание этой Энциклопедии осуществлено весьма солидным научным коллективом из 20 профессоров и докторов наук, который возглавлял известный историк Сесиль Рот.
   Раздел "Военная служба" ("Militaru Servise"), помещенный в 11 томе, составил профессор подполковник резерва израильской армии Мордехай Каплан. Раздел занимает почти 14 страниц -- 27 полустраничных колонок. На долю СССР приходится лишь две колонки и только полторы из них освещают события Великой Отечественной войны (жизнеописаниям многих раввинов уделено куда больше места). Но весьма знаменательно, что эти скупые строки послужили главным и единственным источником для Краткой еврейской энциклопедии. Безымянный создатель ее военного раздела по-просту переписал его из "Judaici", переведя на русский дословно.
   Впрочем, с некоторыми исключениями, которые он все-таки сообразил -- переводить не следовало. В английском варианте сказано, что генерал Доватор не только был евреем, но и командовал ЕВРЕЙСКИМИ КАЗАКАМИ! Это, как понимаете, усугубляет недостоверность приводимых там сведений, придавая им сущую фантастичность. А какая находка для антисемитов! Еврейские казаки -- нарочно не придумаешь!
   Однако профессор Моше Каплан придумал и еще. К военному разделу он приложил список тех евреев, героев и военачальников, кого счел нужным выделить как наиболее выдающихся за последние три века. Из числа советских воинов Великой Отечественной войны профессор Каплан отобрал лишь семерых. Можно, конечно, возразить, что были и более достойные, но против Давида Драгунского, Ильи Катунина, Матвея Вайнруба и Ефима Дыскина (не Хаима, как в тексте, а Ефима, как в личном деле) возражений нет, героические были они воины. Но кто слыхал о подполковнике Залмане Рабиновиче, не Герое и не полководце? Таких, как он, сотни и тысячи были в той войне. Тем не менее, он -- среди избранных.
   Однако подполковник Рабинович забывается сразу же, когда читаешь далее по тексту причисленную к лику еврейских героинь ту же Людмилу Кравец. И уж совсем ошеломляет, черным по белому вписанный в число еврейских полководцев, генерал армии Иван Данилович Черняховский! Что тут скажешь! Вот уж воистину находка для господина Проханова, редактора ультра-антисемитской газетенки "Завтра".
   Но, оставив в стороне таких, как Проханов и иже с ним, скажите на милость -- как быть с людьми, вполне доброжелательными, которые хотели бы получить достоверную информацию о боевых делах евреев в Великой Отечественной войне? Хотя бы для того, чтобы опровергнуть клевету антисемитов. Где им получить такие сведения, если уж самые что ни на есть еврейские энциклопедии, научные, так сказать, труды опубликовали невероятную смесь домыслов и нелепостей?
   Вышедшая в 2001 году книга Александра Солженицына "200 лет вместе" по своему содержанию крайне тенденциозна, и все аспекты русско-еврейского общежития в ней поданы весьма негативно, если речь идет о евреях. Не избежал такого же освещения и трактовки вопрос о военной службе евреев и их участии в вооруженной защите России. Из 500 страниц книги этой теме посвящено всего лишь 9. При этом, по Солженицыну, поведение евреев в ходе военных действий, как и отношение к военной службе вообще, иначе как трусливым и шкурным не названо.
   Но прав ли Солженицын, действительно ли не было у российских евреев выдающихся военных и служили они в царской армии из рук вон плохо? С таким вопросом логично обратиться к самому авторитетному источнику -- к энциклопедии, в данном случае -- к еврейской. Такая энциклопедия имеется -- Краткая Еврейская Энциклопедия (КЕЭ), 10-й том которой вышел недавно в Иерусалиме. Военная служба евреев освещается в ее 1-м томе, а еще более досконально -- в специальном "Дополнении", часть 2-я которого вышла в издании Еврейского университета также в Иерусалиме.
   Но там, увы! Кроме Трумпельдора, названного Солженицыным, в "Дополнении" говорится всего лишь о двух офицерах-евреях -- бароне Гинзбурге и штабс-капитане Цаме. Но Гинзбург, оставаясь иудеем, сумел сдать экстерном экзамен на чин корнета, после чего был немедленно уволен в отставку рескриптом Александра Третьего. А Герцль Цам был крещен еще в кантонистах, дослужился до фельдфебеля и сдал экзамен на офицерский чин. Служил честно, но никаких боевых заслуг не имел. Почему энциклопедисты выбрали его и Гинзбурга -- непонятно. В царской армии офицерами евреи могли стать лишь тогда, когда они принимали христианство. В таком случае перед ними открывалась дорога и к высшим чинам. Потому и были в ней весьма заслуженные боевые военачальники еврейского происхождения. В первую очередь следует назвать героя Кавказской войны генерал-лейтенанта В.Геймана, генерала от артиллерии М.Арнольди, генерал-майоров С.Цейля и А.Ханукова, контр-адмиралов А.Сапсая и Я.Кефали. Этот список можно бы и продолжить, но все дело в том, что ни в самой КЕЭ, ни в "Дополнении" к ней об этих военачальниках даже не упоминается.
   "Дополнение" несколько полнее, чем сама КЕЭ, освещает период Гражданской войны. К наиболее выдающимся военным деятелям оно сопричисляет Свердлова, Троцкого и Склянского, впрочем, не объясняя, в чем заключалась их деятельность. Однако даже имени Сергея Гусева (Якова Драбкина) вы там не найдете, хотя и был он одним из самых крупных военных руководителей в то время.
   Что же касается остальных евреев -- наиболее видных военачальников Гражданской войны, то в "Дополнении" назван в качестве командующего Южным фронтом Григорий Сокольников. Здесь две ошибки: настоящая фамилия этого человека Сокольников-Бриллиант и он никогда не командовал войсками фронта. А командовал Сокольников-Бриллиант 8-й армией.
   Но был в Гражданской войне еврей, действительно командовавший фронтом, его звали Владимир Соломонович Лазаревич. Выкрест, подполковник царского Генштаба, он в 1919 году командовал 4-й армией красных, затем был начальником штаба Западного фронта, а в 1921 -- 1922 гг. командовал войсками Туркестанского фронта. Вот об этом выдающемся полководце в "Дополнении" -- ни слова.
   На его страницах мы найдем лишь упоминание о двух евреях -- командирах дивизий: Медведовском и Шмидте. Между тем, по данным Центрального архива российских вооруженных сил (ЦАРВС), евреев, командовавших дивизиями в Гражданской войне, было 26. Из них тремя дивизиями командовали Григорий Борзинский, Борис Майстрах и Андрей Ратайский, а Михаил Розен -- даже четырьмя.
   После Гражданской войны и до периода сталинских репрессий в Красной Армии служило немало евреев. По данным ЦАРВС (фонд 37837, дела 57, 71, 79 -- 82) на 30 июля 1936 года в РККА насчитывалось 163 евреея, относившихся к высшему комсоставу: от комбрига до командарма. В том числе начальники военных академий Б.Иппо, А.Шифрес, Я.Авиновицкий; нач. Главного управления кадров РККА Б.Фельдман, нач. Разведуправления РККА С.Урицкий, командующие военных округов, их заместители и начальники штабов, командармы, комкоры, командиры дивизий и бригад. Из них 154 человека погибли в ходе репрессий. Ни имен, ни данных об этих евреях в "Дополнении" мы не найдем.
   Впрочем, о выдающемся полководце Григории Штерне сравнительно большая справка дана. Однако и при этом не обошлось без серьезных ошибок. К примеру, сказано, что генерал-полковник Г.Штерн, командовавший 1-й Особой Дальневосточной армией, руководил боями у оз. Хасан в 1938 году. Он действительно ими руководил, но генерал-полковником тогда еще не был, ибо генеральские звания в РККА введены лишь в 1940 году. Тогда Штерн имел звание -- командарм 2-го ранга и был начальником штаба Дальневосточного фронта. Затем он становится командующим Дальневосточным фронтом и руководит разгромом японцев на Халхин-Голе. В "Дополнении" же он так и остался на должности, выдуманной авторами "Дополнения".
   По сравнению с первым томом КЕЭ, в "Дополнении" участие евреев в Великой отечественной войне освещено полнее. Однако и здесь упущены важнейшие аспекты их боевой деятельности, не названы многие полководцы и видные военачальники. В частности, не упомянут ни один из тех, кто во время войны служил в Генштабе, в наркомате обороны и Главных штабах ВМС и ВВС. А таких было 16 человек. Назову лишь некоторых: начальник инженерных войск РККА генерал-полковник Л.Котляр, начальник Главного организационно-мобилизационного управления генерал-лейтенант А.Карпоносов, начальник Главного технического управления ВМС вице-адмирал А.Орлов, начальник управления Главного штаба ВВС генерал-лейтенант М.Левин.
   Единственным евреем, командовавшим фронтами в Великой Отечественной войне, был Родион (Рувим) Яковлевич Малиновский. В войну он вступил, командуя 48-м стрелковым корпусом. Затем возглавлял 6-ю, 66-ю и 12-ю гв. армии. После чего становится командующим войсками фронтов: Южного, Юго-Западного, 2-го Украинского, Забайкальского. Ему присвоено звание Маршала и дважды Героя Советского Союза (Российская Еврейская Энциклопедия, том 2-й, стр. 232). И об этом выдающемся полководце нет даже упоминаний ни в самой КЕЭ, ни в "Дополнениях" к ней. Как нет там упоминаний о заместителях командующих фронтами генерал -- лейтенантах А.Вургафте и А.Крупникове. Не вспомнили иерусалимские энциклопедисты и о Владимире Яковлевиче Колпакчи. А ведь он был одним из крупнейших полководцев той войны. Герой Советского Союза , впоследствии генерал армии, В.Колпакчи был начальником штаба фронта, командовал войсками армий: 18-й, 62-й, 63-й и 69-й. Забыт также и командарм 24-й армии генерал -- майор Яаков Броуд, убитый в бою в июне 1942 года.
   Этот раздел "Дополнения" завершается сообщением, что в Великой Отечественной войне звание генерал-лейтенанта имели 6 евреев. Что тут скажешь! Явно поскупились энциклопедисты, ибо генерал-лейтенантов было куда больше. Думается, вполне стоило им упомянуть хотя бы о том, что евреи в той войне имели звания:
   Маршал Советского Союза -- 1
Генерал-полковников -- 8
Генерал-лейтенантов -- 40
Генерал-майоров -- 199
Вице-адмиралов -- 1
Контр-адмиралов --12
   Наконец, авторы "Дополнения" не потрудились исправить большинство ошибок в 1-м томе КЕЭ, хотя их там немало. К примеру, сказано, что майор Цезарь Куников в течение 7 месяцев оборонял поселок Станичку, а на деле он был убит на 12 день после высадки десанта.
   Никаких поправок в путанице с Героями Советского Союза не сделано. Из 22 асов названы только два, далеко не самые выдающиеся. К примеру, В.Левитана, В.Хасина и Б.Ривкину представляли на дважды Героев, а о них -- ни слова. Зато евреек-летчиц явный перебор, их число увеличено в четыре раза, ибо ни Зина Гофман, ни Рахиль Злотина звания Героя не получали, а Лиля Литвяк была украинкой, как и Людмила Кравец, также сопричисленная к числу еврейских героинь.
   Путаница продолжается в рассказе о командирах подлодок. В их число включен Исаак Кабар. Человек с такой фамилией никогда подлодкой не командовал и, естественно, не мог быть Героем-подводником. А вот Самуила Богорада и Владимира Коновалова -- евреев, командиров подлодок, Героев Советского Союза, энциклопедисты проглядели.
   В самом конце этого раздела Краткой еврейской энциклопедии названы всего два командира партизанских отрядов -- Каган и Эпштейн, ничем особенно не выделявшиеся из десятков партизанских командиров -- евреев. Ведь против немцев воевали 7 евреев-командиров партизанских бригад: С.Ганзенко, А.Марченко, Юргис (Зиманас), С.Свердлов, Е.Коренцвит (Валянский), И.Птицын, Т.Бельский. О них -- ни слова, как и о Герое Советского Союза И.Казинце, А.Печерском, Ш.Зорине, И.Лапидусе, С.Ковнере, Г.Смоляре. А ведь это наиболее выдающиеся подпольщики и партизанские командиры -- евреи.
   Можно бы и дальше продолжить перечень ошибок, недомолвок и явной несуразицы в самой Краткой еврейской энциклопедии и в "Дополнении" к ней. Думается, и без того ясен уровень компетентности и добросовестности авторов одного из немногочисленных академических источников информации о боевом прошлом еврейского народа. А ведь именно этот вопрос, пожалуй, наименее изучен. И это используется сегодня для прямых инсинуаций не только в органах массовой информации, но и в целых монографиях недобросовестных авторов и откровенных юдофобов.
   Я привёл здесь полностью статью МАРКА ШТЕЙНБЕРГА для того, чтобы показать насколько все материалы о евреях были закрыты, скрываемы, замалчиваемы, фальсифицированы, что, естественно, сказывается на достоверности и полноте информации биографий жизнедеятельности. И, тем не менее, каждый заинтересованный человек, в силу своих знаний и потребностей, сможет почерпнуть какую-то долю первичной информации о людях еврейской национальности, о которых ещё недавно было почти ничего неизвестно.
   Много личностей остаётся за пределами моего опуса. "Никто не обнимет необъятного", как сказал КОЗЬМА ПРУТКОВ. Надеюсь, тем не менее, что небольшой вклад вношу в "Стену памяти" своих соплеменников. А возникающие разночтения с определением еврейства, в принципе, разрешимы. Кому что больше нравится. Ушедшие не обидятся, живые задумаются.
   Статья безымянного автора "Русский еврей: опыт самоанализа", с которой я почти полностью солидарен.
   Русский еврей:  опыт самоанализа

Социологам известна предельная продолжительность жизни обычного
народа. Это тысяча - максимум полторы тысячи лет. К концу своего
существования народ дряхлеет, теряет энергию и растворяется в других
народах. Евреи - исключение. И наша жизненность, если не вдаваться в
мистические причины, должна иметь естественный механизм. Сам этот
механизм может иметь мистические причины.
Мне представляется, что история евреев состоит из истории разных
народов, последовательно перетекающих один в другой. Некоторые
свойства предыдущего "новые" евреи сохраняют, но большинство отличны.
Постоянны - общие предки и основы веры. Отличны - язык, территория и
среда обитания, культура и определяемые всем этим национальный
характер и внешний облик.
Моментом рождения евреев стало событие расступления Красного моря и
наш выход на свободу меж застывших родовых вод. Языками возникшего
народа оказались египетский и сохранившийся от семьи Якова иврит.
Территорией обитания - Синайская пустыня. Характер - вынесенные из
Египта рабская пассивность и постоянное нытьё. Возраст жизни этого
народа - 40 лет.
В Землю Израиля вступил уже другой народ. Его языком был иврит.
Характер - активный и крайне воинственный. Следующие 15 веков наша
история - это история могучего народа с великими царями Давидом и
Соломоном, с пророками, написавшими священные книги, народа,
создавшего Библию - основу духовности человечества.
За эти 15 веков евреи пустили ростки по всему миру. После завоевания
ассирийцами северного царства евреев в изгнание ушли десять колен
Израилевых. После разрушения Первого иерусалимского Храма
Навуходоносором возникла большая вавилонская община евреев. В разные
моменты появились йеменская община, эфиопская, грузинская, бухарская.
Из истории возникновения ислама узнаём о многочисленных еврейских
общинах Аравии. Коран, наполненный персонажами ТАНАХа, неграмотному
Мухаммеду определённо напели евреи. В античном Риме, сообщает Иосиф
Флавий, 100 тысяч евреев молились в 150 синагогах. Возникли общины и
на Иберийском полуострове. Всё это множество имело общие генетические
корни, одну религию и иврит как язык для богослужения. Но всё
остальное - стиль жизни, традиции, повседневные языки - были различны.
У евреев, живших в песках среди кочевников, сложился характер отличный
от евреев, живших среди лесов, полей и крестьян.
В 1-2 веках нашей эры еврейская община в Земле Израиля была разрушена.
Закончилась история народа, жившего там. Когда в 1267 году Нахманид
вынужден был бежать из Испании в Иерусалим, он не нашёл там 9-ти
мужчин-евреев для миньяна.
Историк и раввин Береле Вайн считает, что евреи-ашкеназы (что значит
немецкие) возникли из добравшихся до Германии вавилонских евреев. По
другой версии ими стали евреи, переселившиеся на север из Рима. Группа
родоначальников была мала - генетики утверждают, что все ашкеназы
произошли от четырёх женщин. Языком нового народа стал диалект
немецкого - идиш. Примерно полтора столетия назад на территории России
из ашкеназов родился ещё один народ: русские евреи.
Эти евреи сильно отличаются от всех существовавших в истории еврейских
народов. Впервые со времени расступления Красного моря возникла в
основном секулярная еврейская общность. Вернее - секулярной она стала
вскоре после появления. В 1906 году в Москве открылась первая
синагога. Но к тому времени религией большой части возникшего народа
уже стал марксизм. Половина российского еврейства в те годы
эмигрировала в США, принеся с собой в Новый Свет атеизм и марксизм.
Бывший кандидат в Президенты США Берни Сандерс (2016г.) как бы перешагнул в
наши дни из существовавшей столетие назад в России еврейской
социалистической партии Бунд.
Атеизм большой части русских евреев дополнялся экстремизмом. Возможно,
проявлялись гены сикариев - "кинжальщиков", сыгравших значительную
роль в саморазрушении в древности Иудейского царства. В России евреи
были заметны среди разрушивших империю эсеров, анархистов, меньшевиков
и большевиков.

С момента своего возникновения русские евреи подпали под очарование
русского языка. Апостолами для них стали Пушкин, Лев Толстой,
Достоевский. Только появившись, русские евреи уже в конце 19 века дали
российской словесности двух значительных поэтов: Семёна Надсона и
Афанасия Фета.
Надсон безрадостно признался: "Я к вам таю любовь сыновью, /И в час
уныний, в час скорбей /Я чувствую, что я  еврей !" Фет, к счастью,
ничего о евреях не написал. Всю жизнь он страдал антисемитизмом, пока
на склоне дней не узнал, что его мать - еврейка.
Лучшие русские поэты ХХ века - в основном евреи. Двое из самых
знаменитых - Пастернак и Бродский - получили Нобелевские премии, а
третий - Мандельштам - вместо неё получил ГУЛАГ. И самые читаемые
сегодняшние российские поэты - И.Губерман, И.Иртеньев и Д.Быков - все
трое евреи. Дорого сердцу русских евреев и прозаическое русское слово.
Лучший  русский  роман ХХ века написал В.Гроссман. Популярные писатели
у моего поколения Гладилин, Трифонов, Аксёнов, Владимов, Войнович
имели матерей-евреек. При этом еврейская тема почти отсутствует в
творчестве всех названных.
Образ русской природы в живописи поэтичнее всех выразил И.Левитан, а
образ города - белорусского Витебска - М.Шагал. Русские евреи стали
лучшими музыкантами и шахматистами века. Замечательно
самореализовывались мы также в науке и в математике.
Но всё это роскошество продолжалось всего 2-3 поколения. Редкий народ
рождался, бурно расцветал и исчезал так стремительно, как русское
еврейство. Появившись как бунтари-марксисты, бакунинцы, нечаевцы,
после 1917 года - убеждённые коммунисты - политически активные евреи
дожили лишь до 1937 года. А после "борьбы с космополитами" конца 40-х
- начала 50 - не отвергли коммунистической идеологии только самые
замшелые евреи. В 60-е годы мы уже стали диссидентами. И эти
метаморфозы - на протяжении всего двух поколений! Максим Литвинов был
министром иностранных дел у Сталина, а его сын Павел в 1968-м,
протестуя против оккупации Советами Чехословакии, вывел на Красную
площадь демонстрацию. Маршал Иона Якир до 1937 года командовал
Киевским военным округом, а его сын Пётр в 60-е стал одним из
создателей диссидентского движения.
После Шестидневной войны 1967 года у русских евреев стало расти
страстное стремление исчезнуть, уехать из России. К середине 90-х
годов около двух с половиной миллионов реализовали это стремление,
разделившись на два основных рукава: американский и израильский. В
России осталось менее 200 000 тысяч евреев - 6-7% от нашей численности
до прорыва.
У российских и американских нерелигиозных русских евреев - общая
судьба. Это - ассимиляция. Даже срок в два поколения для этого звучит
излишне оптимистичным. Я слышал от израильского раввина,
проработавшего какое-то время в московской иешиве: ученики с
еврейскими фамилиями там были почти всегда галахически русскими, а
ученики с русскими фамилиями - галахическими евреями. Это означает,
что почти все они были из смешанных семей. У американских
неортодоксальных евреев количество смешанных браков превышает в> последние годы 80%.
Вывод из этого: вскоре исчезнут как народ все русские евреи. А евреями
останется только та наша часть, которая репатриировалась в Израиль и
влилась в недавно родившийся народ израильтян. В Америке секулярные
русские евреи не имеют будущности ни как русские, ни как евреи. Их
дети мигом становятся американцами, а супругов себе они берут из
неевреев. В России потомкам евреев, таким, как Михаил Ходорковский,
будут всегда поминать их еврейские корни, хотя, как в случае
миллиардера, имеющего только одного дедушку-еврея и ничего еврейского
во взглядах, это будет объясняться скорее традиционным российским
антисемитизмом.
Важна судьба русских евреев в Израиле. Они принесли в народ, в который
влились, научные, культурные и мировоззренческие достижения русского
еврейства. Министр образования Израиля Нафтали Беннет сказал в
недавнем интервью: "Вся сегодняшняя наука, весь сегодняшний
израильский хайтек базируются... на волне репатриации из бывшего СССР,
которая разом принесла в Израиль огромное число талантливых
инженеров". Русские евреи принесли и обретённое в России с кровью
отвержение химеры социализма, которая как тяжёлая болезнь томит многих
евреев Израиля и США. В результате алии из России израильское общество
в целом сдвинулось вправо.
Наиболее динамичные и интеллектуальные из русских евреев вернулись в
Израиле к иудаизму. Но, судя по дискуссиям на русскоязычных
израильских сайтах, самые горячие эмоции и у не самых динамичных и
интеллектуальных русских евреев, ставших израильтянами, вызывают
галахические и мировоззренческие проблемы иудаизма, такие, как гиюр,
соблюдение шаббата и кашрута.
Таким образом, мы имеет уникальный сюжет национальной динамики евреев.
18-28 столетий назад мощный ивритоязычный народ с древней религией,
имевший два государства в Земле Израиля, распался на многие народы,
жившие на разных континентах - с разными языками, разными традициями,
но с одной верой. Тысячелетия спустя все эти народы, как и было
предсказано в ТАНАХе, вновь слились в Земле Израиля в один, то ли уже
существовавший в том же месте две тысячи лет назад, то ли новый, но с
теми же характеристиками, с теми же предками, восстановив не бывший в
употреблении всё это время иврит. Каждый  еврейский  народ,
отколовшийся от общего ствола в древности или возникший из тех, старых
народов позже, вернулся, неся с собой то ценное, что приобрёл за века
рассеяния.
Один из самых молодых народов мира, русские евреи, внесли в
воскресающий народ сперва, в начале ХХ века, свои духовные искания из
России - толстовство, марксизм в его меньшевистской версии, активность
и воинственность Трумпельдора и Жаботинского, а потом, с волной
семидесятых-восьмидесятых-девяностых - духовные достижения советского
периода - стремление к образованию и высокую культуру.
Русское еврейство после недолгой, бурной, периодами трагической
истории умерло, чтобы вновь явиться и стать важной компонентой
возродившегося еврейского народа Израиля. Это ли не драма космического
масштаба?
   Мнение ВЕНИАМИНА ЧЕРНУХИНА по поводу: "Евреи в НКВД - молитва ложным богам или геноцид русского народа?", высказанная им в Интернете 22.02.2018г.:
   "Сто лет назад на просторах бывшей Российской империи началась кровавая баня. Революция, Гражданская война, красный и белый террор, коллективизация и Голодомор, Большой террор середины 1930-х... Если есть жертвы - а они исчислялись миллионами, - должны быть и палачи. Поиск виноватых - традиционная и неизменно популярная забава русского народа. Где в роли  крайних часто оказываются евреи. 
   Итак, хронология. В декабре 1917 года была создана Всероссийская Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). В феврале 1922-го ВЧК упразднили, а ее функции передали Государственному Политическому Управлению (ГПУ), которое в ноябре 1923-го было преобразовано в ОГПУ. Любопытно взглянуть на состав руководящего органа этой структуры - Коллегию.  Тон в ней задавали вовсе не евреи, а поляки - председатель, он же нарком внутренних дел - Феликс Дзержинский, Вячеслав Менжинский и Юзеф Уншлихт. Один латыш - Якоб Петерс. Славяне -   русский Глеб Бокий и белорус Филипп Медведь. И, наконец, двое евреев - Станислав Мессинг и Генрих Ягода. Но ярлык палачей русского народа на поляков  почему-то не навесили... 
   В июле 1934 года создается Народный комиссариат внутренних дел СССР - всесильный НКВД, в руководстве которого евреи начинают играть заметную роль. Наркомом внутренних дел назначается Генрих Ягода, его первым заместителем становится Яков Агранов. В дальнейшем на посту заместителей наркома внутренних дел побывали Матвей Берман, Лев Бельский и Семен Жуковский. Первым начальником системы ГУЛАГа становится Матвей Давидович Берман, которого сменил Израиль Плинер. 
   Звание комиссара первого ранга в НКВД получили всего девять человек, среди них грузин Лаврентий Берия, поляк Станислав Реденс, латыш Леонид Заковский и еврей Яков Агранов. Комиссарами второго ранга стали двадцать человек, из них семь евреев, один грузин, один армянин, один поляк и один латыш. И, наконец, лычки комиссаров третьего ранга были присвоены 88 чекистам - среди них 16 евреев, 9 грузин, четыре армянина, один латыш и один поляк. 
   Эта статистика и породила теории о геноциде евреями русского народа. Трудам на эту благодатную тему несть числа. Казалось бы, цифры не врут - евреи действительно принимали активное участие в работе советских репрессивных органов. Но не менее весомой была доля в этих же органах грузин или латышей. 
   Особенно в процентном отношении. Только вдумайтесь: если евреев на территории СССР насчитывалось более трех миллионов, то численность латышей не достигала и тридцати тысяч, ведь Латвия до 1940 года была независимым государством. Вы что-то слышали о латышском заговоре? А о геноциде коварными грузинами русского народа? Помнят лишь о Сталине и Берии, но на грузинский народ никто не возлагает коллективную ответственность. 
   Другое дело - евреи, которых добрый русский народ пустил к себе погреться, а они  отплатили черной неблагодарностью.  Чего греха таить - вышеперечисленные персонажи-евреи не вызывают и не могут вызвать ни малейшей симпатии и не заслуживают оправдания. Но что их роднит между собой? Все они сравнительно молодые люди, родившиеся в конце девятнадцатого века или в самом начале века двадцатого. За небольшим исключением - выходцы из бедных семей. Впрочем, бедно или очень бедно жило в те годы подавляющее большинство евреев России. Почти все они получили лишь начальное образование, поскольку с детства зарабатывали на пропитание. Учитывая низкий социальный статус и государственный антисемитизм - стали легкой добычей революционных агитаторов - борцов с царским режимом.  Некоторые участвовали в свержении этого режима, большинство в Гражданской войне сражались на стороне красных. А куда после войны идти энергичным, часто талантливым, хотя и малообразованным людям? Да, в ту же власть, давшую им возможность преодолеть сословные ограничения и делать карьеру. 
   Доля евреев, участвовавших в народническом движении, не превышала в 1871-1873 годах 4 - 5 % от общего числа революционеров.  И "в революцию" они двинулись не вдруг и не сразу. После убийства Александра II народовольцами  весной 1881 года по Российской империи прокатились еврейские погромы,  жертвами которых стали еврейские общины 150-ти городов и местечек. Попустительская политика властей усугублялась слухами о том, что власть разрешила "бить жидов". При этом - ирония судьбы - погромы приветствовали и революционные организации "Народная воля" и "Черный передел", утверждавшие, что антиеврейское насилие направлено против "эксплуататоров трудового народа". 
   Свою роль сыграла и патологическая юдофобия нового царя Александра III, памятник которому президент России Путин открыл недавно в Ялте, подчеркнув заслуги "выдающегося деятеля и патриота". Личный антисемитизм императора поддерживался его ближайшим окружением. Евреи по-прежнему оставались единственным народом в обширной Империи, имевшим право жительства на ограниченной территории - в черте оседлости. При Александре III им даже запретили переезжать из одной деревни в другую, что подозрительно напоминало крепостное право. В годы правления "царя-миротворца" была введена процентная норма для поступления евреев в гимназии и университеты. В 1891 году московский градоначальник великий князь Сергей Александрович Романов - брат императора - выселил из Москвы без всякой причины около 20 000 евреев -   ремесленников, торговцев и отставных солдат, осевших там на законном основании. С 1894 по 1898 год доля еврейских семей, живших за чертой бедности, возросла примерно на четверть.
   Улучшений не произошло и при сыне Александра - Николае II. Достаточно упомянуть кровавый кишиневский погром 1903 года,  в организации которого прямо обвиняли  министра внутренних дел Плеве, неоднократно заявлявшего, что "евреев надо проучить".  Беспрецедентная жестокость (около 50 убитых, более 500 раненых) вызвала волну негодования за рубежом и в среде либеральной интеллигенции в самой России. Выбор, стоявший перед евреями, был невелик: эмиграция из страны (этой опцией воспользовалось около двух миллионов человек!) или активное участие в революционном движении. 
   Так появилось поколение, без колебаний вставшее на сторону красных в Гражданской войне и без размышлений выбравшее ЧК местом дальнейшей службы.  Неудивительно, что оно было беззаветно предано новому режиму, уравнявшему евреев в правах. 
   Отец главного злодея  - Ягоды - работал подмастерьем в артели печатников в Нижнем Новгороде. В 1904 году 13-летний Енох (ставший позднее Генрихом) работал в подпольной типографии, которую отец приютил у них дома. В 1905-м во время декабрьского вооруженного восстания погибает старший брат - 15-летний Михаил. Сам Енох примкнул к анархокоммунистам, в 1912-м осужден на два года ссылки. В годы Первой мировой мобилизован в армию, ранен. В 1917 году переходит к большевикам, с  1918 года работает в Петроградской ЧК. В 1919 году его заметили Дзержинский и дальний родственник Свердлов и перевели в Москву. 
   Один из организаторов массовых репрессий Яков Саулович Агранов (при рождении Янкель Шмаевич Соренсон) родился в семье мелкого лавочника. Окончил четыре класса городского училища. В 19 лет вступил в партию социалистов-революционеров (эсеров). В апреле 1915 года был арестован и сослан в Енисейскую губернию. В 1917-м назначен на должность секретаря Полесского обкома социал-демократической партии, а в мае 1919 года направлен на работу в ЧК уполномоченным Особого отдела. 
   Лев Николаевич Бельский (при рождении  Абрам Михайлович Левин). Родился в семье служащего транспортной конторы. Экстерном сдал экзамены на домашнего учителя и аптекарского ученика. В годы войны - в армии. С апреля 1918 года председатель Симбирской губернской ЧК. 
   Понятно, что новые выдвиженцы, всем обязанные советской власти и пылающие революционным пылом, делали свою дьявольскую работу на совесть. Но ...недолго. Их карьеры оборвались в середине 1930-х, когда Сталин решил обновить кадры. Под залпы расстрельных команд попал почти весь еврейский состав Наркомата внутренних дел. В том числе Ягода, Агранов и все евреи - комиссары государственной безопасности второго ранга. Из евреев - комиссаров безопасности третьего ранга восемь были расстреляны, четыре покончили жизнь самоубийством, один умер в тюрьме, один (Герман Люшков) в преддверии неминуемого ареста бежал в Маньчжурию. Уцелело лишь двое: Соломон Мильштейн - выдвиженец нового наркома внутренних дел Берии,  расстрелянный уже в 1955-м - после гибели своего патрона. И заместитель начальника 2-го Главного управления (контрразведка) МГБ СССР Леонид Райхман, дважды арестованный в 1950-е, но впоследствии амнистированный. 
   Таким образом, в преддверии Большого террора - благодаря мудрой сталинской национальной политике - евреи из карательных органов были основательно вычищены. Многие не пережили чисток 1937 - 38 годов.  Их не было среди четверых главных лиц НКВД, имевших по новой табели о рангах звание генерала армии. Не было евреев (в отличие от грузина Гоглидзе и армянина Кобулова) и в числе 14-ти генерал-полковников. Среди 123 человек, получивших звание генерал-лейтенанта, евреев оказалось всего восемь. Не так много, учитывая, что в этом ранге в том же ведомстве служили девять грузин, четыре армянина и один азербайджанец. Но теорий об организованном кавказцами геноциде русского народа как не было, так и нет... Не говоря уж о том, что среди репрессированных процент евреев был не меньший, чем у русских, украинцев или татар.
   Так или иначе, евреев вычистили, а система продолжала исправно работать. Место расстрелянного еврея Ягоды занял русский - Николай Иванович Ежов, которого в геноциде русских патриоты почему-то не обвиняют. А ведь этот "сталинский нарком" в 1936 - 1938 годах так залил страну кровью, что на его фоне возглавивший НКВД в конце 1938-го Берия казался вполне "умеренным", недаром считается, что при нем масштабы репрессий сократились. 
   О том, как произошло, что часть евреев стала молиться ложным - коммунистическим - богам, можно долго спорить. Но для авторов трудов о геноциде русского народа евреями этот вопрос давно решен - всему виной злокозненная иудейская природа, помноженная на законы Талмуда. Не винить же имперскую власть, всячески притеснявшую своих еврейских подданных, фактически превратив их в касту отверженных. Своих царей русский народ почитал как помазанников божьих (хоть и были они немецких кровей), не могли же они заблуждаться в отношении "иудейского племени". Поэтому евреи, в отличие от грузин и латышей, которых тоже было немало в карательных органах, враг экзистенциальный. Традиция, однако... Которую чтут по сей день - не случайно ритуальная версия убийства царской семьи была недавно не только озвучена духовником Путина епископом Тихоном Шевкуновым, но и принята к рассмотрению Следственным комитетом России. Продолжение следует?"
   Кого и чего только не делала из нас история, а еврейство живо. Хотя, если внимательно посмотреть правде в глаза, трудно точно определить рамки еврейства. Знание родного языка иврита - да. А идиш, что считать уже умершим? А язык страны диаспоры? А место жительства? А то, что ты атеист, ортодокс, хасид и т.п.? А то, что ты из марранов, сефардов, персидских, йеменских, среднеазиатских, горских евреев, кантонистов, выкрестов, полукровок, четвертькровок...? Так кто же я сам? - родители из черты оседлости, говорили на идиш, выучились в СССР на русском языке, который я считаю своим родным, живу в России, живу по российским законам, интересуюсь историей еврейства, Библией, жёны русские и дети от них тоже. Семья сына с внуком живёт в Израиле, дочери с внуком - в России...
   Не представляю себе, как бы я говорил на иврите, носил пейсы, соблюдал все еврейские законы, ел кошерную пищу после того, как во время войны и после ходили голодными, выискивали любую крошечку жратвы... Очень много для меня, старика, накопилось неразрешимых вопросов, но в чём я твёрдо уверен так это в том, что человеческую цивилизацию в развитие двигают наука и техника и ни как - не модная теперь религиозность, при которой лицемерие и глупость выпирают наружу, вызывая чувство брезгливости и жалости.
   Как бы не хотелось касаться тем, связанных с отрицательными выкладками (хотя бы в моём восприятии), но кое о чём вынужден поговорить, исходя из своих атеистических жизненных позиций, естественно, не углубляясь в истоки теоретических постулатов.
   Закончив небольшой список фамилий, о которых можно твёрдо сказать, что это люди героического плана, перехожу к "рыхлому" материалу об антигероях, выкрестах, мафиози, политиках, религиозных деятелей и т.п.
   КРИПТОИУДАИЗМ - тайное исповедование иудаизма при показном публичном исповедования другой веры. Криптос - с греческого - тайный. Это явление связано в первую очередь с Испанией раннего Нового времени, после Альгамбрского декрета. Официально евреи, перешедшие в христианство в Испании в Х1V веке, назывались новыми христианами, но чаще их называли "обращёнными", "выкрестами"...
   Игорь АКСЕЛЬРОД (Нью-Йорк)
   САМОУНИЧИЖИТЕЛИ
   Уход из своей религии или из своего народа крайне редко проходит бесследно. Расставшись с еврейством, Генрих Гейне всю жизнь терзался сомнениями в правильности своего выбора, Сарра Бернар в последние годы вернулась к своему народу, и таких примеров можно привести множество.
   Осознанный или вынужденный шаг к уходу из еврейства порой вызывал озлобленность и превращал человека, совершившего такой поступок, во врага и гонителя своего единокровного народа.
   В начале XII века ученый и врач при короле Альфонсе Кастильском Моше га-Сфаради в возрасте 44 лет принял христианство и под именем Петра Альфонси издал книгу с резкими нападками на иудаизм.
   Живший в Париже в XIII веке еврей Николай Донин из Ла-Рошели был отлучен раввином за высказанные сомнения в обязательности устного учения. Возможно, мера наказания была слишком суровой, т.к. 10 лет спустя Донин принял христианство и вступил в орден францисканцев. Его возмездие евреям было ужасно. Донин поднял крестоносцев на кровавую резню в Бретани, Пуату и Анжу, в которой погибли 3 тысячи евреев и 500 вынужденно крестились.
   В конце XIII века в Испании Абнер Бургосский, изучив Библию и Талмуд, обратился к философии и медицине. Уже в преклонном возрасте крестился и начал писать книги и статьи. Сперва его писания носили полемический, а затем антисемитский и клеветнический характер. Он стал инициатором интенсивных антиеврейских гонений в Испании и автором теории о справедливости таких акций.
   В конце XIV века среди евреев Испании, принудительно принявших христианство, был бывший раввин Шломо га-Леви. Под именем Пабло де Санта Мария он достиг поста епископа Бургоса и возглавил преследование своих бывших единоверцев. Его сын Алонсо де Санта Мария унаследовал от отца место епископа.
   Несколько лет позднее в той же Испании другой крещенный еврей Херонимо де Санта-Фе любыми путями стремился обратить евреев в христианство.
   Великий инквизитор Томазо де Торквемадa был монахом еврейского происхождения. За короткий срок его усилиями было казнено 30 тысяч евреев, и сотни тысяч были приговорены к менее суровым наказаниям.
   Петрус Нигер Шварц в немецком городе Бамберге после принятия христианства был назначен проповедником среди бывших единоверцев, которых заставляли слушать его выступления. Успеха его проповеди не имели, но он написал несколько клеветнических сочинений против евреев.
   Мясник из Кельна Иосиф Пфефферкорн отсидел в тюрьме за воровство и, выйдя на свободу, в 1305 году в возрасте 36 лет принял христианство, получив имя Иоанн. При его содействии была разработана программа антиеврейской пропаганды, основанная на клеветническом постулате, будто бы вся еврейская письменная литература призывает к вражде к христианам. Пфефферкорну удалось убедить императора Максимилиана издать эдикт об уничтожении всех еврейских книг, кроме Ветхого Завета. Бывший еврей настолько усердствовал, что его сдерживали некоторые ученые Маинцского и Кельнского университетов, которые добились отмены эдикта.
   Там же, в Германии, появился вслед за Пфеффркорном новый крещенный антисемит, написавший несколько работ о том, что евреи оскверняют пищу, которую продают христианам. Им был Эрнест-Фридрих Гесс.
   Яков Лейбович Франк родился в Галиции в 1726 году. Традиционное еврейское образование никоим образом не подействовало на его необузданную натуру, и он легко переметнулся в круг саббатинцев. Франк примкнул бы хоть к черту-дьяволу, лишь бы прославиться, лишь бы повести за собой толпу, и первый шаг он сделал в сторону мусульманства. Это произошло в Турции, а затем, переехав в Польшу, где, обладая значительным богатством и умением подчинять себе людей, он провозгласил себя Мессией и привлек на свою сторону значительное количество евреев. Сложную и бестолковую суть его учения нет смысла пересказывать, т.к. она сильно менялась со временем. Встретив сильное сопротивление и осуждение со стороны ортодоксального еврейства, Франк предложил своим приверженцам перейти в католичество. Безвыходное положение его сторонников принудило их согласиться. В дальнейшем Франк дошел до обвинения евреев в кровавых наветах и других невообразимых грехах.
   История Якова Франка и его дочери Евы достойна страниц авантюрного романа и не укладывается в рамки газетной статьи. Кратко можно только напомнить, что Франк был в заключении 13 лет и просил русское духовенство дать ему свободу, обещая перейти в православие. Его сторонники распустили слух, что Франк в действительности русский император Петр III, а его дочь Ева является дочерью Елизаветы Петровны. Польское еврейство потеряло 21 тыс. евреев, последовавших за Франком в христианство.
   Частичная эмансипация европейских евреев наступила благодаря усилиям Наполеона I к началу XIX века. Необходимость принятия христианства в это время возникала в случаях непреодолимого препятствия в политической, научной, литературной, музыкальной карьере. Вместе с тем, немногим более 200 тысяч евреев перешло в христианство в XIX веке, преимущественно из Германии и Австрии. Враждебность к еврейству проявили лишь некоторые из новообращенных. Предки основоположника марксизма по отцовской и материнской линии были известными раввинами. Нужда заставила отца Карла (Мордехая) Маркса принять христианство, и через несколько лет крестились жена и дети. В научном труде "К еврейскому вопросу" 22-летний Маркс писал: "Какова мирская основа еврейства? Практическая потребность, своекорыстие. Каков мирской культ еврея? Торгашество. Каков его мирской бог? Деньги... Итак мы обнаруживаем в еврействе проявление общего антисоциального элемента... Эмансипация евреев в ее конечном счете есть эмансипация человечества от еврейства".
   Вождь мирового пролетариата, призывающий к объединению и освобождению от еврейства не мог не знать, что "...имеются тысячи и многие тысячи еврейских пролетариев, и именно эти еврейские рабочие подвергаются наиболее жестокой эксплуатации и влачат самое нищенское существование" (Ф.Энгельс. "Об антисемитизме"). По поводу взглядов Маркса на еврейство, бывший его поклонник, русский ученый и публицист С.Н.Булгаков, сказал: "Сын поднял руку на мать, холодно отвернулся от ее вековых страданий, духовно отрекся от своего народа" ("К.Маркс как религиозный тип").
   В журнале "Алеф" (NN462,463 за 1993 год) профессор С.Гуревич утверждает, что "Маркс не был антисемитом... Серьезные причины разрыва Маркса с еврейством были связаны с его включением в общественную жизнь, с публицистической, политической деятельностью". Маркс стремился "доказать себе и другим, что он является истинным немцем... Вряд ли был знаком с жизнью евреев..." "Но никогда не забывал о своем еврействе - слишком часто ему об этом напоминали. От еврейства шла его проповедь людского братства - путь в форме призыва к пролетарскому интернационализму... Он неоднократно заявлял, что считает себя гражданином мира... Многие... входившие в круг его друзей, - также были евреями".
   Как помнится, друзья евреи были у всех антисемитов: Достоевского, Шульгина, Проханова, Шафаревича. С.Гуревич не упоминает, что Каутский не разделял мнения друга по еврейскому вопросу. И разве не принесли вред евреям высказывания Маркса, в которых С.Гуревич усматривает скрытую похвалу еврейству?
   Всемирно известное слово "антисемитизм" как выражение враждебности к евреям было введено в лексиконы всех языков с легкой руки полуеврея из Германии Вильгельма Марра. Выходивший в 1880 году его журнал назывался "Антисемитский", а своих сторонников Марр объединил в Антисемитскую Лигу.
   В России, как и во всей Европе, переход евреев в христианство был наиболее многочисленным в XIX веке. При этом основной его причиной оказалась возможность пробиться в различные престижные государственные и научные службы. Некоторые из крещенных, получив известность и признание, своей жизнью и деятельностью не приносили вреда бывшим соплеменникам. Находились и такие, кто становился в защиту еврейского народа. Достаточно много было самоуничижителей, которые компрометировали еврейство и тем самым способствовали усилению русского антисемитизма. В России их чаще называли латинским словом "ренегаты".
   Профессор Санкт-Петербургского университета Д.А.Хвольсон, сам принявший православие, 140 лет назад гневно осудил тех крещенных евреев, кто стал врагом своих соплеменников: "Эта ненависть к евреям вызвала в современном вопросе об эмансипации евреев много бранных сочинений против них, которые тем более постыдны для христианского имени, чем более авторы их напирали на это последнее. Ненависть эта` - не без деятельного содействия лживых выкрестов из евреев, желавших мстить своим прежним единоверцам и угодить своим новым, - распространяла разные неоправданные обвинения против евреев, все более и более отдаляющие их от христианства и заставляющие их сомневаться в проповедуемой любви".
   В начале XIX века было несколько ритуальных наветов. Крещенный еврей Грудинский решил подзаработать и явился в полицию с сообщением, что он располагает неопровержимыми доказательствами ритуальных убийств евреями христиан. Он перевел на русский язык старинную еврейскую рукопись с рисунками инструментов, необходимых для этой цели. Другой крещенный еврей - ксендз Падзерский, также утверждавший, что евреи употребляют христианскую кровь, должен был дать свое заключение. Оказалось, что в рукописи речь идет об убое скота, рисунки подделаны самим Грудинским, в чем он и признался в конце концов, и в наказание за ложь был забрит в солдаты.
   Неуживчивый и злобный житель города Мстислав Могилевской губернии Ария Брискин часто конфликтовал с местным кагалом пока не был сослан в Сибирь. Принятие христианства в тюрьме позволило ему получить свободу и имя Александр Васильев. Вернувшись в Мстислав, Брискин доносами начал мстить своим бывшим единоверцам и в 1843 году печально прославился в деле по обвинению мстиславских евреев в нападении на воинский отряд.
   Яков Брафман родился в 1824 году в местечке Клецке Минской губернии, в семье раввина, и получил традиционное еврейское образование. Потеряв рано отца, Брафман пустился в скитания, чтобы избежать службы в армии. В 1858 году перешел сначала в лютеранство, а затем в православие. В тот же год он передает в Минске Александру II записку о положении евреев. С этого момента начинается его головокружительная карьера публициста и теоретика-антисемита. Первая его книга "Еврейские братства, местные и всемирные" пришлась по душе царским властям и руководству Западного края. Позднее Брафман опубликовал ряд статей с нападками на Общество распространения просвещения между евреями. Значительно исказив содержание "285 кагальных актов г.Минск за 1794-1803 годы" в переводе на русский язык и сопроводив своим изобличительным комментарием, Брафман издал "Книгу Кагала". Антисемитская публицистика конца XIX - начала XX веков часто приводила цитаты из толкований этого выкреста-"раввина".
   Григорий Исаакович Богров также был сыном раввина и получил еврейское образование, но его писательская деятельность не носила такого злобного и антисемитского характера, как у его ровесника Брафмана, хотя и содержала критику традиционной еврейской жизни. Роман Богрова "Записки еврея" был принят для публикации в "Отечественных записках" Н.Некрасовым, антисемитизм которого общеизвестен. На возмущенные письма Богрова по поводу того, что редакция журнала без согласия произвольно переделывает роман и не уплатила ни копейки гонорара, Некрасов даже не ответил.
   Из рода крещенных евреев был ровесник Богрова и Брафмана Н.П.Вагнер. Его имя забыто в наше время, однако в конце прошлого века профессор зоологии Казанского, а затем Петербургского университета Вагнер был широко известен как автор философских сказок и притч "Сказки Кота Мурлыки" и романа о всемирном еврейском заговоре "Темный путь". Честный русский юноша, который ищет убийц своей матери, влюбляется в различных распутных евреек. Общение с еврейскими проститутками, в том числе с малолетними, позволяет герою попасть на съезд "всемирных заговорщиков". Читать этот объемный и бестолковый роман невозможно, но многие перлы из него были использованы создателями фальшивых "Протоколов сионских мудрецов". Жидоедское сочинение Вагнера недобрым словом упоминали С.Фруг и В.Жаботинский.
   Поэт Афанасий Фет стыдился своего еврейского происхождения и пописывал нехорошие статейки против еврейского народа.
   Мальчик из местечка Назаринец Подольской губернии Вульф Нахлас был призван в кантонисты и в 1845 году крещен, получив имя Александр Алексеев. За активность в обращении кантонистов в православие был произведен в унтер-офицеры. Вышел в отставку по болезни и в 1850 году выступал экспертом по ритуальному обвинению евреев в так называемом Саратовском деле, убедительно доказывая ложность обвинения. В последующие годы, живя в Новгороде, выступил с рядом статей и написал книгу антисемитского толка. Алексеев выступал против отмены ограничительных законов для евреев и за сохранение черты оседлости.
   В Виленской губернии в 1849 году в набожной еврейской семье родился еще один ренегат - Шеель Хаимович Ефрон. Он состоял в родстве с виленским гаоном и одним из издателей энциклопедии "Брокгауз и Eфрон". Получив достойное еврейское образование, Eфрон работал учителем в талмуд-торе (ешиве) города Слоним и подзарабатывал публикациями в русской прессе. С переездом в 1871 году в Петербург перешел в христианство, взяв себе имя Савелий Константинович Литвин. Не исключено, что переход в православие Eфрона было искренним, но тональность его публикаций по еврейской тематике резко изменилась. Если прежде он осуждал антиеврейские выступления в печати, особенно связанные с ритуальными обвинениями, то в дальнейшем Eфрон, начав с критики различных сторон еврейской жизни, докатился до клеветнических высказываний. В 1897 году вышла книга Eфрона-Литвина "Среди евреев", в основу сюжета первой повести, давшей название сборнику, была положена литературная версия похищения "Протоколов сионских мудрецов". Вот один из перлов выкреста Eфрона: "...Какая страшная сила сосредоточена в руках евреев, и как они пользуются ею во вред всего человечества! Рассеянные по всему земному шару, они крепкой сетью опутали все государства и, подобно пауку, высасывают все здоровые соки из своих жертв без остатка. Общность интересов евреев всех стран соединила их воедино на борьбу с остальными народами. Они, без сомнения, хозяева всего мира и, во всяком случае, таковыми себя считают".
   Вместе с В.Крыловым Eфрон написал пьесу "Сыны Израиля", переименованную в последствии в "Контрабандистов". Своим антисемитизмом пьеса шокировала русскую общественность. "Русскому обществу претит эта пьеса. Русское общество возмущено. Русское общество протестует", - писал известный журналист В.Дорошевич. "Этот виленский еврей..., писавший обличение своего народа, высоко ценился в охранительно-реакционных общественных кругах", - писал критик А.Кугель, лично знавший Eфрона. Жизнь ренегата закончилась в монастыре в Югославии в 1925 году.
   Крещенным евреем был в начале ХХ века лидер московского отделения черносотенной организации "Союз русского народа" и редактор "Московских ведомостей" В.Грингмут.
   Илия-Максимилиан (после крещения Илья Яковлевич) Гурлянд в своей газете "Россия" выступал с обвинениями против евреев и настаивал на репрессиях по отношению к ним.
   Внук полтавского еврея Ицика и сын сосланного за кражу в Сибирь Хаима, Яков Юровский учился в талмуд-торе, женился на еврейке и все же ушел в лютеранство. Участие Юровского в убийстве царской семьи сегодняшними антисемитами ставится в вину еврейскому народу так же, как и обвинение другого выкреста тех же времен - И.Манусевича-Мануйлова, служившего в царской охранке.
   Революция в России отбросила необходимость перемены вероисповедания, тем не менее от своего народа отказывались многие из лидеров большевизма. Троцкий на вопрос о национальности отвечал, что он революционер, Каганович - коммунист (их последователь - сын юриста по национальности). Только кто с этим считается? Для всех они жиды, принесшие горе и нищету в Россию. Н.А.Бердяев по этому поводу рассказывал: "...еврей - хозяин дома, в котором я жил, при встрече со мной часто говорил: 'Какая несправедливость, вы не будете отвечать за то, что Ленин русский, я же буду отвечать за то, что Троцкий еврей".
   Винницкий еврей Цезарь Солодарь за 10 лет (1977-87 гг.) опубликовал 6 антисемитских книг. Печальной памяти Е.Евсеев неоднократно заявлял, что "на своей шкуре познал, что такое сионизм, испытал в семье эту страшную руку сионизма на горле человека". Митроил Овечкин в "Книжном обозрении" (#3, 1990) поведал читателю интересный факт: фамилия Шафаревич не является русской. "Шофар" - бараний рог, извещающий наступление еврейского Нового года. Кто знает, кем были предки автора "Русофобии"?
   Пришло время, когда евреем быть хорошо. Уход некоторых ренегатов в секту "Евреи за Иисуса" только очистит и оздоровит нацию.
   КАНТОНИСТЫ - слово появилось в русском языке в начале Х1Х века. Так в правление АЛЕКСАНДРА1 стали называть солдатских сыновей, обучавшихся в школах при гарнизонах. Впоследствии в кантонисты начали определять сирот, детей староверов, цыган и репрессированных участников польских восстаний. Выпускники этих школ подлежали обязательной службе в армии.
   К середине 1850-х в империи существовало 52 подобных заведения. Институт кантонистов был отменён АЛЕКСАНДРОМ11 в 1856г.
   Евреи подлежали рекрутчине с 12 лет, хотя 25-летний срок службы начинал отсчитываться только по достижении ими 18-летия. Мальчиков направляли в батальоны кантонистов... НИКОЛАЕВСКИМ указом для евреев- рекрутов отдельно оговаривалась свобода вероисповедания. Но офицеров и унтер-офицеров, опекавших и учивших детей, всеми мерами, в том числе и материально, поощряли к обращению подопечных в православие.
   Преимущества христианства мальчикам объясняли, запарывая розгами до полусмерти, мучая голодом и жаждой, выставляя раздетыми на мороз. Известен всего один случай, когда кантонист, отказавшийся креститься. Впоследствии, уже на исходе службы, получил звание капитана. Этого офицера-иудея звали ГЕРЦЕЛЬ ЦАМ.
   Согласно народному преданию, близ Казани, одновременно утопились несколько сотен еврейских мальчиков. Их привели на берег Волги для массового крещения. При этом, помимо военного начальства и священников, присутствовали местные высокопоставленные чиновники и лично самодержец НИКОЛАЙ1. (Проверить достоверность этого сообщения - сложно). Точно известно лишь то, что в этом месте, где действительно проводились массовые крещения приняли подобную смерть два кантониста. Позднее их гибель описал в своей балладе немецкий поэт ЛЮДВИГ ВИЛЬ.
   Кантонисты-евреи участвовали во многих кампаниях русской армии, и их храбрость отмечалась современниками. На территории Морского завода в Севастополе, если верить СМИ, можно увидеть памятник 500 евреям, павшим при обороне города во время Крымской войны.
   В балканской кампании Русско-турецкой войны 1877-78гг. солдаты-евреи помогали освобождать славян от османского ига. Погибшего на этой же войне в чине генерал-лейтенанта В.А.ГЕЙМАНА, сына кантониста, генерал-фельдмаршал ВОРОНЦОВ более чем двадцатью годами раньше назвал "храбрейшим из офицеров Кавказской армии".
   ШТРОМБЕРГ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ (1854-84) - барон, лейтенант флота, член центра военной организации "Народной воли". В 1881г.. без суда. Ввиду отсутствия улик, административным порядком выслан в Восточную Сибирь. Вновь арестован в конце 1883г. и по процессу 14-ти приговорён к смертной казни. Повешен вместе с РОГАЧЁВЫМ в шлиссельбургской крепости 10.10.1984г. Амен. После приговора. Когда осуждённым предложено было подать прошение о помиловании, ШТРОМБЕРГ на вопрос РОГАЧЁВА: "Что вы думаете об этом?" - ответил: "Я для этого неграмотен".
   "Парафразы" из статьи ЛЕОНИДА МЛЕЧИНА "еврейские солдаты Гитлера": "Х1Х век принёс немецким евреям хотя и неполное, но равноправие. Они быстро интегрировались в немецкое общество, это привело к большому числу смешанных браков. В Х1Х веке примерно 70 000 евреев Германии и Австро-Венгрии перешли в христианство. На переломе веков число перешедших в христианство значительно увеличилось... Сотни тысяч немецких христиан имели еврейские корни. Эти семьи давно утратили связь с еврейской общиной. Они не считали себя евреями, многие даже не подозревали о своих еврейских предках, пока Гитлер им об этом не напомнил. Они верно служили стране и считали себя немецкими патриотами.
   В 1933г. большинство из них не относили себя к евреям... По книге Б.РИГГА "Еврейские солдаты Гитлера" считается, что около 150 000 евреев служили в Вермахте, но точно неизвестно сколько среди них было полукровок и "четвертушек".
   В апреле 1940г. Гитлер запретил полуевреям служить в вермахте. После принятия нюрнбергских законов некоторые мужчины-арийцы не нашли в себе мужества остаться со своей еврейкой-женой. Еврейские жёны сами предлагали мужьям уйти, чтобы не ломать себе жизнь. Некоторые совершали самоубийство, чтобы избавить от себя мужа, который терял работу, а потом и карточки.
   В армейских частях командиры приказывали всем, у кого есть еврейская кровь, выйти из строя. Оставшиеся в армии "помеси" старались доказать, что они настоящие немцы, а на фронте демонстрировали своё мужество и гибли в бою. Многие стремились остаться в армии любыми средствами, чтобы сохранить жизнь родителям. Они приезжали домой в форме, и это до поры до времени помогало их родителям.
   В марте 1941г. Гитлер распорядился не трогать родителей, живущих в смешанном браке, если их сын погиб в бою....Многие женщины, пытаясь спасти детей, настаивали на том, что подлинным отцом их детей был не законный муж-еврей, а любовник-ариец. Таким путём был признан стопроцентным арийцем генерал-фельдмаршал авиации Э.А.Р.МИЛЬХ - статс-секретарь министерства авиации.
   В феврале 1943г. в центре Берлина на Розенштрассе собрались сотни жён евреев, депортированных в концлагеря и стали требовать вернуть им мужей. Они стояли несколько дней с детьми, родными, выкрикивали "Убийцы!". И Геббельс распорядился отпустить тех, кто ждал депортации, а несколько человек даже вернули из Освенцима...".
   Конечно, тема малоприятная, но понятная не в смысле оправдания, а в сознании того, что не всё так просто и однозначно.
   Статья АЛЕКСАНДРА ШУЛЬМАНА:
   " Одной из мрачных страниц царствования Николая I, вступившего на престол в 1825 году и правившего до своей смерти в 1855 году, стал призыв на военную службу еврейских мальчиков в возрасте 8-12 лет. Еврейских детей, призванных на военную службу, отрывали от семей и отправляли в кантонистские батальоны, расквартированные во внутренних русских губерниях и в Сибири.

Целью призыва было не только и не столько воспитание профессиональных военных - в условиях суровой воинской службы малолетних кантонистов принуждали к принятию православия, что означало полный разрыв связей с еврейским народом и иудейской верой и быстрое растворение в русском окружении. Призыв малолетних еврейских детей в армию был, таким образом, кратчайшим путем насильственной ассимиляции еврейского меньшинства в Российской империи.
   Крещеным еврейским солдатам-кантонистам давались русские имена и фамилии. Со временем они заводили семьи, и сегодня в России живут их потомки - несколько миллионов русских, которые и не догадываются, что некогда их предки ходили в синагогу и говорили на идиш и иврите.Евреев в армию забирали в три раза больше, чем русских.
   Евреи оказались русскими подданными не по своей воле, а в результате разделов Польши в XVIII веке. Тогда к России отошли обширные территории поделенной Речи Посполитой, на которых с XI века проживали многочисленные еврейские общины. Их отношения с польскими властями строились на основе Магдебургского права и ряда привилегий, из века в век утверждавшихся польскими королями.

Оказавшись под властью России, евреи столкнулись с деспотией, где правили не закон и порядок, а царил произвол государственной бюрократии. Одной из идей царской власти была ассимиляция инородцев через крещение. Потому военной службе евреев русские власти придавали особое значение как "воспитательной" мере, направленной на искоренение в их среде "фанатизма", то есть на обращение их в христианство.

Согласно указу императора Николая I о введении для евреев натуральной воинской повинности от 26 августа 1827 года, евреи призывались в армию с 12 лет, тогда как христиане призывались с 18 лет. Нормы призыва для евреев этим указом также были установлены гораздо более высокими, чем для христиан: десять рекрутов с одной тысячи евреев- мужчин ежегодно, тогда как для христиан всего семь рекрутов с тысячи мужчин раз в два года, т.е. евреев призывали почти в три раза больше, чем христиан. Практически все мужское еврейское население должно было в обязательном порядке служить в русской армии. В результате, с 1827 года по 1917 год службу в русской армии прошли более 2,5 млн евреев.
   Если еврейская община (кагал) не могла поставить требуемого количества рекрутов, то взамен каждого недостающего -- в виде наказания -- брали еще троих сверх нормы. Если кто-либо убегал от призыва, вместо него забирали двух других, а пойманного секли розгами и сдавали затем без зачета общине. Если за кагалом оставалась денежная недоимка по уплате налогов, то за каждые две тысячи рублей долга сдавали в армию по одному рекруту, причем разрешено было пополнять требуемое число призывников малолетними. При этом долг не погашался, и если на следующий год община его не выплачивала, то снова брали за те же самые две тысячи рублей нового рекрута.

Особенно трагична была судьба еврейских детей-рекрутов. Хотя по указу их должны были призывать с 12 лет, на деле в армию попадали и дети 8-10 лет. Они проходили службу в кантонистских батальонах до 18 лет, после чего переводились в войска. Срок солдатской службы составлял 25 лет, причем годы, проведенные в кантонистском батальоне, в него не засчитывались.
   Если рекруты не набираются, их ловят
   Еврейские общины не справлялись с высокими нормами призыва, и тогда для выполнения плана призыва власти формировали команды "ловчиков" или "хапунов", которые просто похищали еврейских детей, уже не разбираясь в их возрасте. Похищенные дети отправлялись в кантонистские батальоны в глубине России, в Поволжье и в Сибири, и навсегда пропадали для своих близких. Оторванные от семьи, не знавшие языка и обычаев русского населения, они становились жертвами истязаний, холода и голода.

А.Герцен в "Былом и Думах" описал свою встречу с командой призванных в армию еврейских детей, которых гнали в глубь России. Офицер, возглавлявший команду говорит:
   "Видите, набрали ораву проклятых жиденят с восьми-девятилетнего возраста. Во флот, что ли, набирают, -- не знаю. Сначала было их велено гнать в Пермь, да вышла перемена -- гоним в Казань. Я их принял верст за сто. Офицер, что сдавал, говорил: беда и только, треть осталась на дороге (и офицер показал пальцем в землю). Половина не дойдет до назначения, -- прибавил он -- мрут, как мухи.

Привели малюток и построили в правильный фронт. Это было одно из самых ужасных зрелищ, которые я видал -- бедные, бедные дети! Мальчики двенадцати, тринадцати лет еще кое-как держались, но малютки восьми, десяти лет... Ни одна черная кисть не вызовет такого ужаса на холст.

Бледные, изнуренные, с испуганным видом, стояли они в неловких толстых солдатских шинелях со стоячим воротником, обращая какой-то беспомощный, жалостный взгляд на гарнизонных солдат, грубо равнявших их; белые губы, синие круги под глазами показывали лихорадку или озноб. И эти больные дети без ухода, без, ласки, обдуваемые ветром, который беспрепятственно дует с Ледовитого моря, шли в могилу".
   Крещение избавляет от проблем
   Власти рассчитывали на то, что еврейские дети в казарме, оторванные от родной среды и принуждаемые командирами, волей-неволей откажутся от своей веры и своего народа и, в конце концов, перейдут в христианство.

Процесс "воспитания" в православной вере еврейских детей-кантонистов строился на истязаниях.

Владимир Гиляровский "В моих скитаниях" пишет о своем взводном командире поручике Ярилове, вышедшем из евреев-кантонистов:
   "Эдак-то нас маленькими драли... Ах, как меня пороли! Да, вы, господа юнкера, думаете, что я, Иван Иванович Ярилов? Я, братцы, и сам не знаю, кто я такой есть. Меня в мешке из Волынской губернии принесли в учебный полк.

Ездили воинские команды по деревням с фургонами и ловили по задворкам еврейских ребятишек. Схватят в мешок - и в фургон. Многие помирали дорогой, а которые не помрут, привезут в казарму, окрестят и вся недолга. Вот и кантонист.

- А родители-то узнавали деток?

- Никаких родителей. Недаром же мы песни пели: "Наши сестры - сабли востры"... Розог да палок я съел - конца и краю нет..."
   Долго еще по пограничным еврейским местечкам ездили отряды солдат с глухими фурами и ловили еврейских ребятишек, сажали в фуры, привозили их в города и рассылали по учебным полкам, при которых состояли школы кантонистов. Здесь их крестили, давали имя и фамилию, какая на ум придет, но, впрочем, не мудрствовали, а более называли по имени крестного отца. Отсюда много меж кантонистов было Ивановых, Александровых и Николаевых...

Воспитывали жестоко и выковывали крепких людей, солдат, ничего не признававших, кроме дисциплины. Девизом воспитания был оставленный с аракчеевских времен школам кантонистов: "Из десятка девять убей, а десятого представь".

И выдерживали такое воспитание только люди выносливости необыкновенной".
   Батальоны и школы кантонистов называли в народе "живодерней". Детей муштровали, истязали, плохо одевали и кормили впроголодь -- щи из гнилой капусты с вареными гнилыми раками да ложка каши, а за украденный кусок хлеба давали двадцать пять розог. Еврейские мальчики, попадая в кантонисты, становились собственностью военного ведомства -- "сиротами при живых родителях", и командиры распоряжались ими практически как крепостными.

В кантонистских батальонах унтеры и офицеры старались насильно обратить еврейских детей в православие. За это полагалась награда: чем больше обращенных, тем больше и вознаграждение. "Лишь только перевалили в русские губернии, -- вспоминал один из кантонистов, -- как начальник партии начал готовить нас к переходу в православие: запрещал молиться, отнимал молитвенники, ритуальные одежды сжигал, издеваясь над нашими верованиями". При каждом смотре рекрутской партии начальство вызывало желающих креститься, и тех, кто соглашался, лучше одевали, хорошо кормили и реже наказывали. Каждому согласившемуся креститься платили 25 рублей.

Многих еврейских ребят-кантонистов отправляли в отдаленные деревни, на постой в крестьянские дворы, где они до восемнадцати лет были бесплатными работниками -- крепостными у крепостных. Их заставляли там тяжело работать, жестоко наказывали и принуждали к крещению, а упорствовавших считали "погаными" и не пускали в избы. Поэтому, как вспоминал один из кантонистов, они жили "в сенях и предбанниках, ели из собачьих и кошачьих плошек остатки скудной хозяйской пищи, пили из корыт и помойных ведер".
   Многих детей калечили -- случайно или преднамеренно, а когда приезжал инспектор, изувеченных кантонистов -- по сто-двести человек -- прятали на чердаках и в конюшнях. В сибирских кантонистских батальонах было распространено такое наказание - в суровые сибирские морозы у детей отнимали рукавицы и намертво зашивали карманы шинелей. Их ставили на плацу со взятыми "на караул" ружьями с примкнутыми штыками. Понятно, что руки примерзали к металлу и затем лекари в лазарете безжалостно ампутировали отмороженные пальцы.
   "Жаловаться было некому, -- вспоминал бывший кантонист. -- Командир батальона... был Бог и царь. К битью сводилось у него все учение солдатское. И дядьки старались. Встаешь -- бьют, учишься -- бьют, обедаешь -- бьют, спать ложишься -- бьют. От такого житья у нас иногда умирало до пятидесяти кантонистов в месяц... Если умрут сразу несколько, солдаты-инвалиды выкопают одну яму и в нее бросают до пяти трупиков, а так как трупики при этом не кладутся в порядке, то инвалид спускается в яму и ногами притаптывает их, чтобы больше поместилось".
   Сохранилась масса воспоминаний бывших кантонистов о тех жестоких и бесчеловечных временах, когда из детей выбивали их веру.
   "Нас пригнали из Кронштадта целую партию, -- вспоминал один из них, -- загнали в тесную комнату, начали бить без всякой милости, потом на другой и на третий день повторяли то же самое... Потом нас загоняли в жарко натопленную баню, поддавали пару и с розгами стояли над нами, принуждая креститься, так что после этого никто не мог выдержать".

"При первом осмотре нашей партии командир заявил перед всем батальоном, что пока он будет жив, ни один не выйдет из его батальона евреем, -- и действительно сдержал свое слово...".
   Кантонисты - "железные солдаты"
   Жесточайшие условия службы выковывали из еврейских детей-кантонистов и их потомков "людей твердости необыкновенной", военных профессионалов, сыгравших заметную роль в военной истории России.

Среди них стоит назвать: генерал-лейтенант В. Гейман, командир армейского корпуса - граф М.С. Воронцов назвал его "храбрейшим из офицеров Кавказкой армии"; контр-адмирал С. Кауфман; генерал-майор С. Цейль, командир дивизии, погиб на фронте в 1915 году; генерал-майор А. Хануков - начальник штаба армейского корпуса, расстрелян в 1918 году за отказ служить в Красной Армии; вице-адмирал А. Сапсай - начальник штаба Черноморского флота, командир бригады крейсеров; генерал-адъютант, генерал от артиллерии Н.Иванов - главнокомандующий Юго-Западным фронтом в Первую мировую; генерал-адьютант, генерал от инфантерии М.Алексеев - главнокомандующий армиями Западного фронта, начальник штаба Ставки Верховного Главнокомандующего; генерал
П. Гейсман - командующий 16-м армейским корпусом; генерал от артиллерии
М. Арнольди; контр-адмирал Я. Кефали; генерал Н. Козлов, начальник Военно-медицинской академии; генерал армии Яков Крейзер, первым из советских военачальников ставший Героем Советского Союза в июле 1941 года.

"Народы обретают свободу на поле боя. Без еврейских батальонов сионизм невозможен". Основателем израильской армии является сын кантониста, русский офицер, полный Георгиевский кавалер Иосиф Трумпельдор. В его честь названы сионистские военизированные формирования БЕЙТАР (Завет Трумпельдора).

Всего с 1827-го по 1856 годы, когда был отменен призыв детей, через кантонистские батальоны прошло более 50 тысяч еврейских мальчиков.
Принужденные к крещению, многие из них после армейской службы оставались в русских городах, где проходили службу, заводили семьи.
Кантонистские батальоны стояли в Казани, Архангельске, Пензе, Саратове, Перми, Вологде, Омске, Иркутске, и в других русских городах Поволжья, Сибири. Именно там могут жить или быть выходцами из этих мест многочисленные потомки еврейских кантонистов, число которых, по некоторым подсчетам, сегодня может превышать миллион человек".
  
   Вот что писал А.М. ГОРЬКИЙ - почти сто лет назад - в 1919 году.
   Обращение Максима Горького к русскому народу: "Когда русскому человеку особенно плохо живется, он обвиняет в этом жену, соседа, погоду, Бога - всех, кроме самого себя.
Такова русская натура, недаром же у нас придумана на этот случай
складная поговорка:
"Вали валом свой грех на всех - жалобиться станешь - и черта обманешь".
Вот и мы жалуемся на кого-нибудь со стороны, чтобы оправдать нашу
глупость, лень, наше неумение жить и работать.
И сейчас в душе русского человека снова назревает гнойный нарыв
зависти и ненависти бездельников и лентяев к евреям - народу живому,
деятельному, который потому и обгоняет тяжелого русского человека на
всех путях жизни, что умеет и любит работать.
Я знаю, вы скажете: "Ага, он опять защищает евреев, ну, конечно, подкуплен!"
Да, я подкуплен, но не деньгами - еще не напечатано таких денег,
которыми можно подкупить меня, но давно, уже с детских лет, меня
подкупил маленький древний еврейский народ, подкупил своей стойкостью
в борьбе за жизнь, своей неугасимой верой в торжество правды, - верой,
без которой нет человека, а только двуногое животное.
Да, евреи подкупили меня своей умной любовью к детям, к работе, и я
сердечно люблю этот крепкий народ, его все гнали и гонят, все били и
бьют, а он живет и живет, украшая прекрасной кровью своей тот мир,
враждебный ему.
Это евреи вырастили на грязной нашей земле великолепный цветок -
Христа, сына плотника-еврея, бога любви и кротости, бога, которому,
якобы, поклоняетесь вы, ненавистники евреев.
Столь же прекрасными цветами духа были апостолы Христа, рыбаки-евреи,
утвердившие на Земле религию христианства - религию всемирного
братства народов, религию, на почве которой выросли идеи социализма,
идеи интернационала.
И в борьбе за свободу России еврейская интеллигенция пролила крови
своей не меньше, чем наша русская - а, впрочем, разве вы знаете,
какими муками добыта свобода, которой вы пользуетесь ныне?
Заслуги евреев перед миром - велики: тупое и ленивое невежество ваше
не знает этого, вы одно только знаете: евреи кое-где стоят впереди
вас, и евреи не стоят в очередях.
Но впереди они только потому, что умеют работать лучше вас и любят
работу, а в очередь бедный еврей не идет, потому что вы облаете его,
станете издеваться над ним, даже изобьете и, пожалуй, сможете убить в
бессильной вашей злобе.
Вам неведомо, сколько евреев умирают с голода, несмотря на то, что они
помогают жить друг другу, вы этого не знаете.
Говоря все это, я не столько евреев защищаю, сколько вас самих - поймите!
Я говорю резко, потому что необходим обильный дождь горячих слов,
чтобы смыть грязь и ложь с русской души, необходимо, чтобы вы
устыдились и вспомнили о совести, а также то, что евреи не являются
каким-то одним сословием, а что это народ, разъединенный, как и вы, на
классы, народ, в котором 92 человека - бедные ремесленники и только
восемь - богачи торговцы.
Как и у вас, у евреев есть свои партии, враждебные друг другу:
евреи-сионисты хотят переселиться в Палестину, где у них основано
государство, а другие против этого и враждуют с сионистами, закрывая
их школы, синагоги, запрещая обучать детей еврейскому языку, - евреи
такой же раздробленный народ, как и мы, - Русь.
Разумеется, не все евреи праведники, но стоит ли говорить о
праведности, о чести и совести вам, людям, которые за время революции
опозорили себя таким безудержным воровством и взяточничеством.
Я говорю вам это в глаза, и вы ничем не можете опровергнуть правды
моих слов - обленились, изворовались, израспутничались вы
отвратительно!
   Бесстыдству вашему камни удивляются, жестокость ваша к
человеку - звериная жестокость. На знаменах ваших вы пишете "братство
народов", но даже к самим себе не можете отнестись по-человечески.
Вам грозит возврат к прошлому с нагайками и зуботычинами, со всей
прелестью рабской жизни, неужели вы не чувствуете, что пора вам
опамятоваться, прийти в разум, дружно взяться за работу, мужественно
встать на защиту свободы.
Бросьте травить друг друга звериной травлей - еврей не хуже вас,
вините за свое горе не соседа, а самих себя, свое неумение жить, свою
лень и тупость
".
  
   Некоторые историки уверяют, что царицы ЭСФИРИ никогда не было. Её имя не упоминается в других древних текстах, кроме Священного Писания и нескольких святых свитков.
   МИХАИЛ ШАПИРО "100 великих евреев" Вече.2004г. : "...То ли изгнав, то ли умертвив свою царицу АСТИНЬ за её отказ танцевать обнажённой перед его друзьями, АРТАКСЕРКС искал новую спутницу среди юных девушек своего царства. ЭСФИРЬ стала фавориткой АРТАКСЕРКСА, царицей всей Вавилонии.
   Дядя Э. МАРДОХЕЙ спас царя от заговорщиков-убийц. АМАН АМАЛИКИТЯНИН стал главным вельможей при царе. Оскорблённый отказом МАРДОХЕЯ кланяться ему, АМАН убедил царя в том, что в его царстве живёт такой народ - пленённые израильтяне, которые починяются собственным законам, говорят на своём языке, не признают правления КСЕРКСА и поэтому должны умереть, должны быть истреблены поголовно.
   По настоянию МАРДОХЕЯ ЭСФИРЬ с большим риском для себя устроила несколько пиршеств для царя и АМАНА. Она сумела убедить своего повелителя, и тот приказал отдавать царские почести МАРДОХЕЮ (за раскрытие им заговора убийц) и удовлетворил желание ЭСФИРИ остановить направленные на ГЕНоцид планы АМАНА, пока они ещё не начали осуществляться.
   АМАН угодил на виселицу, уготовленную МАРДЕХАЮ, и последовала кровавая баня для семьи и сторонников АМАНА...". Многовековый праздник по этому поводу ПУРИМ - отмечается евреями всех диаспор и Израиля.
   При всей "наивности" сюжета - эта легендарная история является канвой многочисленных исторических фактов еврейской истории.
   Правда, у меня не "выветривается" вопрос к Всевышнему: "Если ты действительно Всевышний и евреи твой избранный народ, ты постарался, чтобы вавилонские евреи отделались лёгким испугом перед несостоявшимся геноциде АМАНА в V веке до н.э., то почему ты не защитил его во времена испанской инквизиции, набегах Б.ХМЕЛЬНИЦКОГО, во время 2-й мировой войны и т.п.!?".
   Прошу прощения у доверчивого читателя за смещение сюжетов, их времени , с разночтением имён и мест событий, за всё, что не так, как он знал и предполагал. В своём здешнем повествовании - я не придерживаюсь никаких норм, правил, хронологий и т.п.
   (По материалам книги ЗАХАРИЯ СИТЧИНА "Листая Книгу Бытия: догнала ли современная наука древнее знание?".
   Не дремлют антропологи и археологи мира, раскапывая всё новые города и артефакты, уточняя историю развития человечества, проливая свет на известные ранее события и открывая новые свидетельства существования рас и народов, цивилизаций и культур.
   Недавно археологи, занимающиеся исследованием святыни храма Гроба Господня в Иерусалиме, вероятно, установили, что гробница является той же самой, которую в 1V веке обнаружил римский император КОНСТАНТИН.
   В конце октября 2016г. учёные сняли с погребального ложе ХРИСТА мраморную плиту, обнаружив под ней ещё одну, на которой был высечен крест.
   Археолог ФРЕДЕРИК ХИБЕРТ считает, что вторая плита может быть "явным доказательством того, что место, куда сейчас приезжают паломники является именно той гробницей, которую в 1V веке обнаружил римский император КОНСТАНТИН и которой поклонялись крестоносцы. Кроме того, без костей и каких-либо артефактов учёные никогда не смогут с уверенностью сказать, что это именно гробница ХРИСТА".
   К моему удивлению, в V11-V111 веках существовало в северной Африке берберско-иудейское княжество во главе с царицей ДАХИЯ АЛЬ-КАХИНА, которая объединила все 9 карликовых княжеств, получившее название Африканское царство.
   Удивительная женщина с удивительно знакомым призывом!
   Во время арабского вторжения, КАХИНА сама выбрала место для засады и обратилась к своим воинам: "Львы Африки и Иудеи! Покажите арабам, что вы никогда не дадите исламу поработить себя! Наша любимая Африка останется свободной! Пусть же боевым кличем нашим будет древний призыв зелотов: "Свобода или смерть!".
   Войско арабов попало в засаду, и было наголову разгромлено, его остатки в панике отступали до Туниса, преследуемые летучими отрядами КАХИНЫ.
   Разве это не удивительно! К сожалению, в дальнейшем произошло немало событий, приведших к трагическому результату.
   По свидетельству арабского историка ИБН НУВАЙРИ, евреи и берберы дрались с мужеством отчаяния, и лишь подавляющее превосходство позволило арабам одержать верх. ДАХИЯ ЭЛЬ-КАХИНА сражалась с мечом в руках во главе своих воинов и погибла в бою. Её отрубленная голова была отослана халифу АБД-ЭЛЬ-МАЛИКУ. Населению Африканского царства было предложено на выбор - принять ислам или УМЕРЕТЬ. Среди множества принявших мусульманскую веру был и двое взрослых сыновей ДАХИИ - утверждают, что перед смертью она приказала своим последователям в случае поражения принять для вида ислам, дабы сохранить народ от истребления. Около 50 000 человек отказались изменить вере, и были убиты. Амен.
   Оказывается, что в еврейской истории Х-Х1 веков, после крещения Эфиопии иудеи были изгнаны из страны и осели в Сымене, Уогэре, Уолькайге, Ласте, где их стали называть фалесе ("странники", "скитальцы"). Там евреи постепенно обжились и выбрали себе царя ГЕДЕОНА.
   Дочь ГЕДЕОНА ЮДИТ, славившая своей красотой, в конце Х века сокрушила Аксумское царство и стала царицей Эфиопии.
   40 лет продолжалось правление ЮДИТ, убившей эфиопского императора, изгнавшей князей царствующего дома, за исключением бежавшего в Шоа из Тигре вместе с князьями АКСУМА.
   Считается, что она разрушила монастырь Дэбрэ-Дамо.
   А вот противоположный пример властвования сына еврейской матери - АРОНА (?-1597), правителя Молдавского княжества в 1591-92 и 1592-95гг. по прозвищу ТИРАН.
   А. был незаконнорождённым сыном господаря Молдовы АЛЕКСАНДРА ЛЭПУШИЯНУ. Престол получил от турецкого султана при содействии влиятельного стамбульского деятеля ШЛОМО БЕН НАТАНА АШКЕНАЗИ, за что дал взятку (около 0,5 млн дукатов или млн). Чтобы вернуть вложения, грабил страну, выбивая непосильные налоги, казнями с конфискацией имущества.
   Развратничал с жёнами и дочерями бояр, быстро получил прозвище "Грозный", а вскоре - "Тиран". Жестоко подавил восстания. Грабил и убивал евреев.
   В частности, в Яссах приказал казнить 19 евреев-финансистов. Приказал полностью истребить еврейскую общину Бухареста. Почти все евреи при нём бежали из Валахии, а евреи Молдовы подверглись сильному угнетению, пока его не сменил ИЕРЕМИЯ МОГИЛА.
   Вступив в "Священную лигу" - антитурецкий союз во главе с Габсбургами, АРОН подписал себе смертный приговор и, видимо, был отравлен турками. Амен.
   "Загадки истории" N47-2017г. ДМИТРИЙ КУПРИЯНОВ "Царица царей"
   "... И тем удивительнее, что в Эфиопии, где императорский род ведёт своё происхождение от СОЛОМОНА и царицы САВСКОЙ, ещё в 1916г. императрицей стала ЗАУДИТУ, дочь МЕНЕЛИКА 11.."
   ЗАУДИТУ (1876-1930) - императрица Эфиопии в 1916-30гг.
   Автор ЮРИЙ МАГАРШАК: "Как следует из документов, энциклопедий и монографий, полное имя ЕКАТЕРИНЫ ПЕРВОЙ до принятия Православия было МАРТА САМУИЛОВНА СКАВРОНСКАЯ. Много ли Вы, высокочтимый читатель, знаете литовцев, латышей, эстонцев и белорусов, имя которого САМУИЛ? Уверен, что ни одного. И в истории этих стран таковых не было. Зато САМУИЛАМИ очень часто называли евреев. Так же как ХАИМАМИ и АБРАМАМИ.
   Ну, а само имя МАРТА (в еврейском оригинале МАРФА, в переводе означающее "хозяйка", "госпожа") - имя, упоминаемое в Евангелиях: в доме сестёр МАРИИ и МАРФЫ останавливался ИИСУС, и потому имя МАРФА (буква "ф" в немецком перешла в "т", а в русском осталась) попало в святцы.
   Но в таком случае спрашивается: зачем было переименовывать МАРТУ при "перекрещивании" в православие из лютеранства?. Оставили бы за царицей прекрасное русское имя МАРФА, данное при рождении, и дело с концом. Тем более, что словосочетание "Императрица МАРФА ПЕРВАЯ", бесспорно, услаждало бы русское ухо и было бы "царю антихристу" на руку!
   Ответ: потому и имя и отчество заменили, что от своего отца САМУИЛА Императрица Российская не отреклась!..
   На самом деле комиссия по расследованию происхождения императрицы всё знала-прознала. И то, что сёстры ЕКАТЕРИНЫ были замужем за членами еврейской семьи ВЕСЕЛОВСКИХ (от польского города Веселов, в котором в то время большая еврейская община была). И кто был матерью - кто отцом Государыни...
   Документально известно, что родные сёстры матери Императрицы были замужем за ВЕСЕЛОВСКИМИ, принадлежащими к влиятельному еврейскому роду, один из членов которого АБРАМ ВЕСЕЛОВСКИЙ, дослужился до адъютанта ПЕТРА и был с царём во время Полтавской битвы...
   Резюмируя сказанное: Первая русская императрица ЕКАТЕРИНА ПЕРВАЯ была еврейкой. Императрица ЕЛИЗАВЕТА, дочь ПЕТРА АЛЕКСЕЕВИЧА РОМАНОВА и МАРФЫ САМУИЛОВНЫ СКАВРОНСКОЙ, наполовину русская наполовину еврейка, была еврейкой по галахе, имея еврейкой мать. А поскольку МАРФА САМУИЛОВНА является праматерью всех русских царей потомков ПЕТРА ВЕЛИКОГО, в каждом из них русской крови столько же, сколько еврейской...
   Поскольку жёны всех августейших потомков ПЕТРА ВЕЛИКОГО были немками, русских и еврейских ГЕНОВ у императоров Государства Российского ЕЛИЗАВЕТЫ, ПАВЛА, НИКОЛАЯ 1 и 11, АЛЕКСАНДРОВ 1,11 и 111 было поровну...". Удивительно всё это, однако, но любопытно, до задумчивости...
   АЛИНА РЕБЕЛЬ - "В День милиции. И догадайтесь, кто её основал?":
   "...1697 год. В честь прибытия в Амстердам Великого посольства из России во главе с молодым царем ПЕТРОМ голландцы устраивают показательные
маневры. В бухте Эй выстраивается несколько десятков парусников и начинается морская баталия.
   ПЁТР, уже немного выучивший голландский, принимает командование голландской флотилией. Самым расторопным и
понимающим юнгой на корабле оказывается юный Антуан Де Вийера. "А ты,
яко обезьяна, взлетал по вантам, крепя и ослабляя паруса", -- восхищается русский царь. Антуан с благодарностью принимает от Петра
золотой талер и представляется: "Зовут меня Антон Дивьер. Я из Португалии. Иудейского рода".
   Еврейское происхождение юнги ничуть не смущает Петра, который ценил в
людях умение и смышленость и мало придавал значения их национальности.
Антуан поступает на службу к государю. Пажом. Так начался путь
еврейского мальчика Антуана де Вийеры к званию первого полицейского
огромной страны.
   Де Вийера был из португальских марранов. Предки создателя российской
полиции вынуждены были креститься, но тайно исповедовали иудейскую
веру. Однако родители Де Вийеры вынуждены были перебраться в
Голландию, когда в Португалии костры инквизиции вспыхнули с новой
силой.
   Своего еврейского происхождения де Вийера никогда не скрывал,
но Петр любил толковых инородцев. И в России юного пажа встретили
доброжелательно. Особенно дамы -- шестнадцатилетний Де Вийера был очень
хорош собой.
   Карьера юноши стремительно идет в гору: из пажей -- в
денщики Петра, из денщиков -- в генерал-адъютанты. Однако любовь
русского царя не разделяли его бояре.
   Узнав о связи своей сестрицы
Анны и молодого еврея, фаворит Петра Александр Меншиков в ярости
набрасывается на Де Вийеру с кулаками, а после приказывает слугам
высечь соблазнителя.
   Говорят, Анна к тому времени была уже беременна
от своего возлюбленного. Петр приходит в бешенство, узнав о выходке
Меншикова. Царь отдает приказ -- и еврей Де Вийера женится на Анне
Меншиковой, брат которой с тех пор превратится в его беспощадного
врага.
   Преступления и наказания по Дивьеру
   Молодожены перебираются в строящийся Петербург, который еще мало
приспособлен для жизни. По улицам бродят волки, народ, силой свезенный
в любимое детище Петра, разбойничает и пьет без устали.
   Время от
времени деревянные постройки вспыхивают -- и огонь быстро пожирает
плоды трудов и чаяний царя. Как справляться со всем этим хаосом, Петр
не знает.
   Все крупные конфликты всегда подавлялись силами военных, но
солдаты обучены лишь воевать или, в крайнем случае, подавлять бунты.
Заставить их следить за порядком в городе непросто. Петр поручает
разобраться с царящим в городе хаосом Антуану, который к тому времени
уже достаточно обрусел и зовется Антоном Дивьером.
   "Господа Сенат! -- издает Петр указ 27 мая 1718 года. -- Определили мы
для лучших порядков в сем городе генерал-полицмейстера, которым
назначили генерал-адъютанта Дивьера; и дали пункты, как ему врученное
дело управлять".
   Дивьер с присущей ему ответственностью и расторопностью оказался на
   своем месте. Постепенно порядок в городе стал восстанавливаться. За
преступления (даже грабеж) карали жестоко -- чаще всего смертью.
   В его
ведомстве было 10 офицеров, 20 унтер-офицеров и 160 "солдат добрых".
Узнать их на улице было несложно: носили они зеленые камзолы с
красными обшлагами и лиловые картузы. Сам обер-полицмейстер лично
объезжал ежедневно город и следил за порядком. Но занят был не одними
лишь пьяными драками.
   Петр, обожавший Петербург, вынужден был
отвлекаться от строительства города, занимаясь делами
государственными. Вот и поручил он надежному Дивьеру развивать новую
столицу. И Дивьер взялся за дело решительно. Для начала создал
пожарную часть, поставил в городе пожарную вышку и издал приказ,
согласно которому все жители, заслышав колокол, должны бежать тушить
пожар.
   Впереди других петербуржцев к пылавшим домам всегда бежал сам
царь. Петербург перестал выгорать дотла и начал, наконец,
разрастаться. Дальше -- больше. Все главные улицы, утопавшие о в грязи,
по приказу Дивьера, мостят камнем, в городе появляются фурманщики,
которые собирают и вывозят за пределы столицы нечистоты.
   В конце
каждой улицы ставят шлагбаумы, ходить через которые ночью дозволено
только военным, знатным господам, повивальным бабкам и священникам.
Всех, кто желал прогуляться по Петербургу ночью, но не имел на это
право, ловили и били кнутом. Дивьер вводит строгие правила регистрации
населения, которые позволяют точно определить количество проживающих в
городе и приезжих.
   Виновных в несоблюдении порядка карают со всей
жестокостью. Сильнее всего достается попрошайкам, которых по приказу
Дивьера били батогами и высылали из города.
   Вообще мягким правителем Дивьера не назовешь. Чтобы навести порядок в
городе, он прибегает к драконовским мерам: за азартные игры, пьянство,
несоблюдение паспортного порядка, даже за пение песен на улице
нарушителей наказывали немалыми штрафами. А если, откупившись,
безобразник так и не научался соблюдать законы, отправлялся в Сибирь
или на плаху. Батогами били тех, кто сбрасывал мусор в Неву -- Дивьер
внимательно следил за тем, чтобы реку не превратили в сливной канал.
   Царь в восторге и гордится своей придумкой. "Полиция споспешествует в
правах и в правосудии, рождает добрые порядки и нравоучения, всем
безопасность подает от разбойников, воров, насильников и обманщиков и
сим подобных, -- пишет он, -- непорядочное и непотребное житие отгоняет,
и принуждает каждого к трудам и к честному промыслу... препятствует
дороговизне и приносит довольство во всем, потребном к жизни
человеческой, предостерегает все приключившиеся болезни, производит
чистоту по улицам... воспитывает юных в целомудренной чистоте и
честных науках; вкратце же над всеми сими полиция есть душа
гражданства и всех добрых порядков и фундаментальной подпор
человеческой безопасности и удобности".
   Петр производит Дивьера в генерал-майоры и дает ему все больше
полномочий. Со временем Дивьер становится больше, чем блюстителем
порядка. Он следит за строительством мостов и зданий. И преуспевает и
в этом: привыкший к европейской архитектурной традиции,
   Дивьер привносит в план застройки города европейский дух. Здания, которые
возводятся при его участии, восхищают Петра своей изысканностью. Но за
проступки царь наказывает жестоко и унизительно.
   Однажды пришлось такую вспышку государева гнева испытать на себе
Дивьеру даже публично. Ехали как-то Петр и обер-полицмейстер по городу
в одноколке. Однако перед мостом в Новой Голландии вынуждены были
остановиться: кучер вовремя заметил, что в кладке моста не хватает
нескольких досок. То ли положить, по известной российской привычке,
забыли, то ли, тоже по привычке, положенное сперли.
   Петр приказывает
кучеру мост немедленно поправить. Дивьера же приглашает из кареты
выйти и отхаживает по спине посохом, приговаривая "Это лучше прибавит
тебе памяти о попечении и содержании мостов в порядке". Остыл, правда,
так же быстро, как вспыхнул -- тут же положил руку Дивьеру на плечо со
словами "Не взыщи. Садись, брат" и продолжил прерванную беседу.
Говорят, кстати, что к этому происшествию имел отношение все тот же
мстительный Меншиков, который в то время был губернатором
Санкт-Петербурга и то и дело жаловался Петру на полицмейстера. Царь,
впрочем, всегда оставался на стороне Дивьера.
   Падение
   После смерти Петра жизнь влиятельного полицмейстера изменилась мало.
Взошедшая на престол Екатерина I с удовольствием приглашала
обходительного Дивьера к себе, он развлекал ее разговорами и своей
образованностью. Императрица осыпала верного полицмейстера милостями:
Дивьер был возведен в графское достоинство, получил звание сенатора и
генерал-лейтенанта и даже получил высочайшую награду в Российской
империи -- орден св. Александра Невского. А Анна Даниловна -- жена
Дивьера -- была причислена к свите императрицы и стала гоффрейлиной.
   Однако Меншиков не оставлял надежду отомстить нежеланному
родственнику. Когда императрица слегла в алкогольной горячке (слаба
была Екатерина до спиртного), внушил ей, что Дивьер ее болезнью
"недостаточно опечален". И вытребовал приказ арестовать полицмейстера.
Дивьера пытали и даже вздернули на дыбу. Меншиков был в восторге: не
снеся страданий,
   Дивьер признался в заговоре и выдал своих
"подельников" -- всех недругов Меншикова. Они были лишены всех званий и
имущества и сосланы в Б-гом забытую Якутию в 9000 верстах от
Петербурга.
   Избавления от страданий Антону Мануиловичу ждать придется
долгие годы. Сменит на престоле Екатерину I Петр II, вслед за ним
империя перейдет в руки Анны Иоанновны.
   Новая императрица вдруг
вспомнит о томящемся в ссылке Дивьере, но в Петербург не вернет, а
сделает его командиром Охотского порта. С новыми силами взявшись за
дело, Антуан Мануилович приводит порт в надлежащее состояние и даже
создает там мореходную школу, которая впоследствии превратится в
штурманское училище сибирской флотилии.
   Как ни удивительно, но в Петербург Дивьер все-таки вернется -- когда на
престол взойдет дочь Петра I Елизавета, любившая полицмейстера с
детства. Она вернет Дивьеру все титулы и имущество и поставит вновь
руководить полицией.
   Однако после пятнадцатилетней ссылки здоровье
Антона Мануиловича подорвано, он часто хворает, в городе его уже никто
не боится и через полгода он тихо преставится в своем доме.
   На его надгробии выгравировали надпись: "Генералъ-аншефъ графъ Антонь
Мануиловичъ Дивьеръ..."
   Так завершился путь еврея Антуана Де Вийеры, который создал в России
полицейскую службу, очистил Санкт-Петербург от нечистот и навел в
столице порядок. Но вся эта история мало интересна нынешним
полицейским начальникам. Хоть и была бы для них весьма поучительна.
"
  
   Перехожу к главке, к которой по-разному можно относиться: она далеко не исчерпывающая, - "куцая", и, вообще, требует совершенно другого - более серьёзного подхода и развёрнутого изложения. Но для меня вывод из неё (главки) однозначен: эти люди, исходя из диктуемых временных условий и обстоятельств старались жить не только для себя, и в меру своих возможностей "делились" с окружающими. Короче, я начинаю главку об АЛЬТРУИСТАХ.
   АЛЬТРУИЗМ - ("alter" другой с лат.) -принцип поведения, согласно которому человек делает добрые поступки, связанные с бескорыстной опекой и благополучием других. Хорошо, когда человек может БЕСКОРЫСТНО жертвовать своими материальными возможностями во благо обществу или персонально индивидууму и не кичится этим. И среди евреев таких не мало.
   Несколько слов об отношении русских царей к евреям:
   ИВАН ГРОЗНЫЙ запретил всякое пребывание евреев в стране и следил за тщательным соблюдением запрета. В 1563г. Г. завоевал город Полоцк. Евреям этого города было предложено креститься, а отказавшихся - вместе с детьми и с жёнами - утопили зимой в реке: прорубили лёд и бросили всех в воду - около 300 человек. Амен.
   ПЁТР 1 отказал в 1698г. бургомистру Амстердама Н. ВИТСЕНУ в разрешении въезда в Россию еврейских купцов. Лишь немногие евреи поселились в России при нём: царский фактор (торговый агент) ИЗРАИЛЬ ГИРШ и его сын ЗУНДЕЛЬ, торговец САМСОН СОЛОМОН, аптекарь АБРАМ РОТ, купец ЛЕВИ ЛИПМАН и откупщик БОРУХ ЛЕЙБОВ.
   Запрещая въезд в Россию евреев иудейского вероисповедания (не крещённых), П., тем не менее, не стал изгонять уже живших евреев на вновь присоединённых территориях. В 1708г. в Мстиславле П. посетил синагогу и выслушал жалобы евреев на мародёрство его солдат. Он заступился за евреев, прекратил погром, начатый солдатами, и строго наказал зачинщиков - 13 солдат были повешены.
   После всего такого становится кое-что понятно по отношению П. к евреям и его жене ЕКАТЕРИНЕ СКАВРОНСКОЙ, которая САМУИЛОВНА, а её родственники - крещёные евреи ВЕСЕЛОВСКИЕ.
   Но мне хочется остановиться на роли евреев в экономическом и политическом благополучии России, начиная с ПЕТРА 1.
   И здесь, без упоминания имени ПЕТРА ПАВЛОВИЧА ШАФИРОВА (1669-1739) не обойтись. Занимая должность вице-президента Коллегии иностранных дел, фактически руководил иностранной политикой России. Второй по рангу после ГАВРИЛЫ ГОЛОВКИНА дипломат петровского времени, вице-канцлер.
   Сопровождая ПЕТРА 1 во время его походов и путешествий, Ш. принимал участие в заключении договора с польским королём АВГУСТОМ11 (1701) и с послами седмиградского князя РАКОЦИ. В 1711г. Ш. заключил с турками Прутский мирный договор и сам вместе с графом М.Б.ШЕРЕМЕТЕВЫМ остался у них заложником.
   По возвращении из плена в 1714г. в Россию заключил договоры с Данией, Пруссией и Францией. В 1716г. - договорился о бракосочетании царевны ЕКАТЕРИНЫ ИОАННОВНЫ с Меленбург-Шверинским герцогом КАРЛОМ-ЛЕОПОЛЬДОМ.
   В 1723г. Ш. рассорился с князем А.Д.МЕНШИКОВЫМ и обер-прокурором СКОРНЯКОВЫМ-ПИСАРЕВЫМ (о подробностях есть в материалах истории), после чего был лишён всех титулов, званий и имения и приговорён к смертной казни; последнюю ПЁТР 1 заменил ссылкой в Сибирь, а затем сослал в Нижний Новгород.
   Императрица ЕКАТЕРИНА 1 по восшествии на престол возвратила Ш. из ссылки, вернула ему баронский титул, присвоила чин действительного статского советника, сделала президентом коммерц-коллегии и поручила составление истории ПЕТРА ВЕЛИКОГО. Вновь участвует в заключении политических и торговых договорах.
   Как видно, ЕКАТЕРИНА 1 не зря покровительствовала ШАФИРОВУ...
   П.П.ШАФИРОВ внёс большой вклад в развитие русской почты, которую возглавлял с 1701 по 1723 годы. Он был первым генерал-почмейстером в России, так же, как первым получил титул барона. Удачно выдал своих 4-х дочерей замуж, женил сына ИСАЯ.
   Наиболее известные потомки ШАФИРОВА:
   СЕРГЕЙ ЮЛЬЕВИЧ ВИТТЕ, председатель Совета министров.
   СЕРГЕЙ СТЕПАНОВИЧ ЛЕСОВСКИЙ, адмирал.
   НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ХОВАНСКИЙ, генерал от инфантерии.
   АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЛОПУХИН, директор Департамента полиции.
   СТЕПАН ИВАНОВИЧ ЛЕСОВСКИЙ, генерал-лейтенант.
   ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ВОЛКОНСКИЙ, генерал-лейтенант.
   ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ СТРОГАНОВ, генерал-лейтенант.
   РОСТИСЛАВ АНДРЕЕВИЧ ФАДЕЕВ, генерал-майор.
   ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ХОВАНСКИЙ, обер-прокурор Св.Синода.
   ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ МЕЩЕРСКИЙ, публицист.
   ПЁТР АНДРЕЕВИЧ ВЯЗЕМСКИЙ, поэт.
   ЕЛЕНА ПЕТРОВНА БЛАВАТСКАЯ, оккультистка.
   ЮРИЙ ФЁДОРОВИЧ САМАРИН, славянофил.
   ЕЛЕНА АНДРЕЕВНА ГАН, писательница.
   Братья ВИЕЛЬГОРСКИЕ, музыканты.
   ФЕЛИКС ФЕЛИКСОВИЧ ЮСУПОВ, убийца РАСПУТИНА.
   ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ БЫСТРОЛЕТОВ, разведчик.
   ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ ВАСИЛЬЕВ, художник.
   АСКОЛЬД ГЕОРГИЕВИЧ ХОВАНСКИЙ, математик.
   АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВИЧ ЛЯПУНОВ, математик.
   АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ТОЛСТОЙ, писатель.
   БОРИС НИКОЛАЕВИЧ ЧИЧЕРИН, нарком иностранных дел СССР и др.
   Расплодился...
  
   АТЕИЗМ (безбожный), исторически разнообразные формы отрицания религиозных представлений и культа и утверждение самоценности бытия мира и человека. Находил выражение в вольнодумстве, свободомыслии и др. Современный атеизм рассматривает религию как иллюзорное сознание.
   Не вдаваясь в дебри науки об атеизме, философских понятиях и взаимоотношениях с антиподами - остановлюсь на нескольких интересующих меня вопросах, связанных с этим понятием. И, конечно, выскажу лично своё мнение по этим вопросам, которые касаются не только меня одного.
   Досадно смотреть на взрослых и, казалось бы образованных и умных людей, осеняющих себя крёстным знаменем, проходя мимо храма или по какому-то другому удобному им случаю. Мне так и видится, выступающее в их лице ханжество и лицемерие.
   Если кратко обозначить существо реального бытия нашей жизни, то оно укладывается в антиклерикальную формулу: "Где помолились, там и помочились".
   Но самое страшное - повальное навязывание в разных формах воцерквление детей, подростков и молодёжи.
   Тема религиозности не может оставаться где-то в стороне - на обочине животрепещущих современных проблем. Наше светское по Конституции государство, в лице его руководителей, усиленно рекламируют свою принадлежность к православию и этим, сбивая ещё не окрепшие головы с научного, материалистического познания мира и его природы.
   Дело дошло до того, что православный гражданин России считается патриотом своего Отечество, а другой веры или неверующий - не патриот, или почти что - враг.
   В нашем военном городке Власихе, что в Одинцовском районе, в 20 км от Москвы невозможно отличить: то ли Дворец культуры является филиалом местного православного Храма, то ли, наоборот, Храм - филиал ДК.
   Не хочу углубляться в эту бесперспективную тему; надеюсь, что ВРЕМЯ определит "кто есть кто?".
   Заодно несколько слов о быстро утекающем времени жизни.
   "Время летит быстрее, чем ближе мы подходим к старости" (ЭТЬЕН СЕНАНКУР).
   ВРЕМЯ материально неоценимо даже, если оно вам "достойно" оплачивается работодателем. Плохо то, что государство в лице чиновников и прочих нерадивых людей бесконтрольно и варварски разворовывают ВРЕМЯ жизни каждого гражданина. Даже в мирное ВРЕМЯ.
   Отсюда вытекает проблема стоимости (не материальной) человеческой ЖИЗНИ вообще. Живём-то всего один раз!
  
   АТЛАНТИДА, ШУМЕР и др.
   В конце 2016г. на мою электронную почту пришло сообщение, что вблизи Кубы найдена (хошь верь или не верь) АТЛАНТИДА. Как заявили двое учёных ПОЛ ВЕЙНЦВЕЙГ и ПАУЛИНА ЗАЛИТСКИ, используя роботы-субмарины в найденной части города им удалось обнаружить несколько сфинксов, 4 пирамиды и др. строения.
   Учёные предполагают, что АТЛАНТИДЕ более 10 000 лет.
   По их словам город был обнаружен ещё несколько лет назад, а точнее в 2001г., но доступ к нему был перекрыт из-за Кубинского ракетного кризиса.
   Нашлось много скептиков этого открытия, но, вместе с тем, в современной науке существует термин "НЕУМЕСТНЫЕ АРТЕФАКТЫ", объяснения которым учёные не могут однозначно дать.
   Английский топограф, путешественник ФОССЕТ ПЕРСИВАЛ (1867-?1925) всю свою жизнь был уверен в существовании заброшенных неизвестных городов в южноамериканской сельве, в которых существовала высокоразвитая цивилизация, которую Ф. считал цивилизацией Атлантиды.. По его словам, в своей экспедиции 1921г. он смог собрать новые свидетельства существования древних городов, посетив район реки Гонгожи.
   Разве не удивительно!?
   ПЛАТОН рассказывал об Атлантиде, что там много зелени, холмов и небольшая гора в середине; упоминает о присутствии подводных холодных и горячих источников.
   Исследователь МАРКО БУЛЛОНИ считает, что речь идёт об окрестностях Большого Соловецкого острова.
   Система чередующихся концентрических земляных валов и каналов, начиная с центра острова и доходя до самого моря, образовывала нечто похожее на лабиринт. Может быть, загадочные лабиринты Большого Заяцкого острова - макет Атлантиды?
   Естественно, что наши учёные А.М.ГОРОДНИЦКИЙ и президент "российского общества по изучению проблем Атлантиды" А.А.ВОРОНИН отрицательно отнеслись к гипотезе М.БУЛЛОНИ,
   ШУМЕР
   К новому открытию шумерской цивилизации. За последние 120 лет обнаружены следы существования всех библейских городов. Когда раскопки дошли до нижних слоёв этих древних городов, оттуда были извлечены тысячи цилиндрических глиняных табличек, на которых в мельчайших подробностях была записана история древних шумеров и истории Земли, уходящая в прошлое на сотни тысяч лет. Это повествование настолько невероятно, что нашим учёным очень трудно принять его.
   Они знали, как выглядит наша Солнечная система, когда к ней приближаешься из космоса, ими в деталях описаны сравнительные размеры всех планет, их внешний вид и даже цвет. И всё это было детально описано за 3800 лет до нашей эры. Шумеры умели вычислять вращение звёзд, используя гелиоцентричную модель вселенной. Период равноденствия зимы и лета были полностью изучены, а также они всё знали про планету Уран (открыт только в ХV111 веке).
   Полностью доказан учёными и тот факт, что Древний Вавилон оставил нам не свои рукописи, а копии шумерских документов. Стало ясно, что все события описанные в Библии - всё это пришло из цивилизации Шумер.
   Всё больше версий в сторону того, что пришельцы всё-таки были. Это была эра цивилизации, и шумеры развиты лучше, чем мы сейчас.
   Учёные выносят ряд предположений, одно из которых касается появления неизвестной ныне планеты Нибиру, возможно, прольющих свет на всю историю человечества. Многие загадочные письмена шумеров расшифровать не удаётся. Одно ясно точно - они были первые во всём. Именно шумеры первыми стали выстраивать школы и медицинские учреждения, ими придуманы и введены налоги, медицина и институты. Образован парламент, стали вести свою деятельность историки, изобрели первые деньги (а не евреи), законодательство.
   Именно шумеры ввели уставы по защите рабочих и безработных, а также появилась коалиция судей.
   Учёным удалось расшифровать записи об операции по удалению катаракты. Уже тогда шумеры знали о свойствах спирта как дезинфицирующего препарата и применяли его во время операций. (а во внутрь?).
   Шумеры обладали уникальными знаниями в области математики - троичная система исчислений, число ФИБОНАЧЧ, знали всё о ГЕННОЙ инженерии, в совершенстве владели процессами металлургии, например, знали всё о сплавах металлов, а это сложнейший процесс.
   Откуда они могли знать, что Земля совершает оборот вокруг Солнца и что звёзды не движутся? Они описывали небесную битву-катастрофу, которая изменила Солнечную систему.
   Сотни табличек шумеров исписаны астрономическими терминами, таблицами и формулами. На некоторых изображены неизвестные схемы, очень похожие на изображения других галактик.
   Именно шумерами был изобретён Солнечно-лунный календарь, шестидесятеричная система счислений, которая позволяет множить миллионные числа, считать дроби, находить корень.
   То, что сейчас мы делим сутки на 24 часа, минуту на 60 секунд, год на 12 месяцев - всё это шумерский голос древности.
   Многие тексты шумеров гласят, что их цивилизация началась именно с переселенцев, которые прилетели с Нибиру, когда та погибла. Кстати, в Библии есть записи о людях, спустившихся с небес, которые даже брали в жёны земных женщин (а что делать!?).
   Особенно потрясли учёных-ГЕНЕТИКОВ найденные рукописи, на которых изображены оплодотворения в пробирках, всё в подробностях.
   Шумерские записи гласят, что их учёные и медики того времени провели много экспериментов по ГЕННОЙ инженерии, прежде чем создали совершенного ЧЕЛОВЕКА. (Клонирование!?)
   Как и откуда появилась цивилизация шумеров? Куда исчезли? Ответов пока нет. Но они будут.
   Читаем работы одного из ведущих востоковедов и шумероведов КРАМЕРА САМЭЛЯ НОА (1897-1990), который расшифровал много шумерских табличек.
   На данный момент существует официальная, лишённая загадок, кое-как объясняющая некие нестыковки и занятая, в основном, раскапыванием черепков и составлением каталогов, официальная история. Её, теперь уже в полную силу, опираясь на доказательства и вопросы, на которые нет ответа, теснит история альтернативная. Не всё гладко в их взаимоотношениях, но, видимо. так и должно было бы быть.
   Последняя тайна в числе 7 чудес света, и самая чудесная из них - Великая пирамида .
   Несмотря на то, что каждый сантиметр её тщательно исследован, официальная история даёт очень мало исчерпывающих объяснений. Кто был строителем? С какой целью она построена? Каким образом неграмотные и дикие египтяне сумели создать сооружение из 2,3 миллионов каменных блоков общей массой свыше четырёх миллионов тонн, идеально подогнанных друг к другу с помощью неведомого скрепляющего раствора и образующих совершенное с инженерной точкой зрения, строение?
   Один этот, последний вопрос, сам по себе рождает массу новых вопросов и ни одного ответа на него не существует. В двадцать первом веке при всех наших строительных технологиях, повторить это древнее сооружение мы вряд ли способны. А сколько ещё таких необъяснимых фактов?
   Практически бесшовная поверхность пирамиды. Чтобы выровнять известняк до такой степени, необходимы лазерные технологии. Они же нужны для того, чтобы так до сантиметра точно рассчитать основание пирамиды, как оно было рассчитано.
   Идеально прямой спуск-тоннель, длиной в сто метров, прорубленный в скале под ровным углом 26 градусов. Причём, факелы совершенно точно при строительстве не использовались. Каким же образом без огня и специальных приборов поддерживалась точность угла наклона? Погрешность в размерах тоннеля не превышает нескольких миллиметров.
   Строение выровнено по сторонам света с минимальной погрешностью. Для этого нужно было обладать немалыми знаниями в области астрономии. Очень сложная, но гармонично выстроенная внутренняя структура , превращающая пирамиду в 48-этажное здание, оборудованное загадочными вентиляционными шахтами, дверями, в прорубании которых, вне всякого сомнения, использовались пилы с алмазными наконечниками, очевидная машинная шлифовка камня в различных помещениях Великой пирамиды.
   И, если имеются фундаментальные свидетельства (триумфальная арка ТИТА) того, что Римский Колизей, как и некоторые другие здания Рима строились пленными евреями в начале 1 века, то также не исключено, что и к строительству пирамид евреи тоже имели непосредственное отношение.
   Если обратить внимание на СТЕНУ ПЛАЧА в Иерусалиме, которая возвышается на десятки метров (как известно, часть Стены не видно - примерно 15 метров покрыты землёй), то также возникает немало вопросах о её строителях.
   Каким образом смогли древние люди принести сюда такие тяжёлые камни и водрузить их на такую высоту?
   Уместно привести утверждение некоторых историков, что ИМХОТЕП - первый архитектор пирамид - не кто иной, как библейский ЙОСЕФ. Имеется большое сходство между историей ЙОСЕФА и тем, что египетская традиция сообщает об ИМХОТЕПЕ.
   Эти историки предполагают, что ступенчатая пирамида в Саккаре была построена ЙОСЕФОМ в период между 2667-2648гг. до н.э. На её пьедестале было написано имя фараона ДЖОСЕРА и далее: "ИМХОТЕП - хранитель сокровищницы царя Нижнего Египта, первый после царя в Верхнем Египте, распорядитель великого дворца...".
   Существует также свидетельство о 7-летнем голоде и 7 годах изобилия во времена ДЖОСЕРА. Некоторые полагают, что сооружение в Саккаре - не усыпальница фараона, а громадное зернохранилище, находившееся в ведении ИМХОТЕПА - ЙОСЕФА. Существуют и другие совпадения.
   Всего насчитывается в Египте в количестве от 118 до 138 пирамид.
   Вероятно также, что рабочие, которые строили эти пирамиды в последующие века, были евреями.
   Теперь обойдёмся без упоминания евреев.
   Жители южно-азиатского города МОХЕНДЖО-ДАРО, существовавшего примерно с 2600 до 1700гг. до н.э.. пользовались благами своей тогдашней цивилизации, причём блага почти не уступали современным. Социальная структура значительно опережала все прочие.
   Индская цивилизация - одна из трёх, чья письменность не была расшифрована.
   ТЕОТИУАКАН - первый город в Америке, как северной, так и южной, в период расцвета в котором обитало не менее 200 000 человек.
   В вершине пирамиды Солнца археологи нашли один из самых удивительных артефактов на планете: пластинки слюды встроенные в верхнюю часть пирамиды.
   Слюда не годится в роли строительного материала, зато она является щитом против электромагнитного излучения и радиоволн...
   Помимо загадок острова ПАСХИ - на озере ТИТИКАКА, расположенном в Андах, на границе Боливии и Перу есть место, на котором расположены мегалитические сооружения, иногда не вполне понятного предназначения.
   Искусно вырезанные каменные изваяния массой более 100 тонн скреплены бронзой, как расплавленной, так и специальными бронзовыми зажимами.
   Археологи считают, что бронзы вообще не могло быть в Перу в те времена, но она есть, как и неоспоримы доказательства того, что на высоте 3 800 метров созданы высокопродуктивные сельхоз зоны с помощью дамб, каналов и плотин.
   Среди таких артефактов: антенна ЭЛТАНИНА, антикитерский механизм, рукопись ВОЙНИЧА, сферы из Клерксдорпа, железный человек, геоглифы Наски и много др.
   Тем не менее, поиск "временно необъяснимого" или человеческого происхождения, продолжается, так же как и сокровищ, которые "потеряли" или закопали завоеватели или побеждённые.
   Либерия ИВАНА ГРОЗНОГО, награбленное золото НАПОЛЕОНА, или КОЛЧАКА, сокровища пиратов, затонувших кораблей, многочисленных кладов и схронов, в том числе - тайны "швейцарских гномов" и их неправедно нажитых богатств - это тема не моего повествования.
   "Загадки истории" N9-18 НИКОЛАЙ КОТОМКИН "Гробница "властелина колец":
   "...Супружеская пара археологов из американского университета в Цинциннати, ДЖЕК ДЭВИС и ШЭРОН СТОКЕР, совершила новое открытие в мае 2015 года. Археологи буквально наткнулись на микенскую гробницу, приняв её просто за стену какого-то подсобного помещения...
   Среди камней сверкнула бронза. Гробница оказалась целой...
   Минойский дух так и витает над этим погребением. Причём, что интересно, минойские артефакты датируются более ранним временем, чем их микенские аналоги. Сначала-то воина думали "приписать" к эпохе НЕСТОРА, но оказалось, что гробнице 3,5 тысячи лет, то есть царь Пилоса и все его легендарные предки ещё не родились на свет...
   Последние генетические исследования показывают, что минойцы и микенцы имели гораздо больше сходства, чем отличий..."
  
   Несколько фраз из статьи А.ВЕНИАМИНОВА "Тайны швейцарских сейфов", опубликованной ещё в 1989г. в "исчезнувшей" газете "Советская Литва": "...Деньги из наркобизнеса давно уже "отмывает" ряд банков по всему земному шару. Но особой благосклонностью наркомафии пользуются швейцарские финансовые учреждения. Причина такой "симпатии" известна: это - пресловутый банковский секрет. Ещё в ХV111 веке женевские банкиры положили начало традиции, которая требовала строго сохранять тайну вкладов, а в 1934г. эта секретность обрела силу закона. Он позволяет вкладчику иметь так называемые номерные счета. Их обладателю не требуется никаких документов для выемки вклада - только номер счёта.
   Равным образом никто и никак не может заполучить эти деньги или ценности, сданные на хранение, не зная этой "магической" цифры.
   В годы 2-й мировой войны эти особенности швейцарского законодательства умело использовали нацисты. На ряд номерных счетов были положены колоссальные суммы, награбленные чёрным эсэсовским орденом. В первую очередь за счёт конфискации имущества и капиталов евреев.
   В послевоенные годы часть из них пошла на финансирование деятельности неонацистских организаций, на то, чтобы обеспечить безбедную жизнь недобитым эсэсовцам..."
  
   КОЛЛЕКЦИИ
   А вот, тема судьбы некоторых еврейских коллекций искусства и литературы, вполне подходящая и давно назревшая. И удивляться, видимо, обязательно, хотя и печально.
   Не видно и не слышно сейчас, чтобы кто-то приглашает или рекламирует посетить коллекцию итальянской живописи, завещанную Гарвардскому университету в 1960г. известным искусствоведом в области живописи итальянского Ренессанса БЕРНАРДОМ БЕРЕНСОНОМ (1865-1959), и, находящуюся в его бывшей вилле "И.ТАТТИ" во Флоренции.
   Как противоположность этому замалчиванию удивительной судьбы коллекции БЕРЕНСОНА, напомню, что "заныканную" в горах бесценную коллекцию Дрезденской галереи разыскал капитан советской армии ВОЛЫНСКИЙ (РАБИНОВИЧ) ЛЕОНИД НАУМОВИЧ после окончания 2-й мировой войны, которая была передана властям ГДР, а значит, Германии.
   В 1935г. в Ленинграде был арестован ЯКОВ МАТВЕЕВИЧ ГЕССЕН, у которого чекисты конфисковали уникальную библиотеку. В 1942г. ГЕССЕН умер в блокаду от голода, о библиотеке сведений больше нет.
   ШМУЭЛЬ (САМУИЛ ИОНОВИЧ) ЖИДОВЕЦКИЙ (1897-1964), так же был арестован чекистами, но уже в 1945г., причём у него была изъята редкая библиотека в 12 000 томов. Тишина...
   У этнографа ЯЩЕНКО АЛЕКСАНДРА ЛЕОНИДОВИЧА (1868-1943), часть его коллекции об аборигенах Австралии при аресте была передана в Музей антропологии, а часть: или уничтожена, или пылится в недрах ФСБ-МВД.
   ЙОЗЕФ ГЕРМАН ГИРШГОРН (1899-?), подарил США коллекцию из 4 000 картин и 1 500 скульптур, для которой была построена галерея.
   ГЕНРИ ДЖ. СИМОН (1851-1932), все свои уникальные коллекции по искусству подарил Берлинским музеям.
   Кто-нибудь знает что-нибудь о библиотеках, архивах и коллекциях арестованного ИЛЬИ ВЕНИАМИНОВИЧА БОКШТЕЙНА (1937-99), ШАБСАЯ ПАВЛОВИЧА ВАЙЦЕНФЕЛЬДТА (1896-1981), или семейства художников БЕНДЕМАН!?
   24.01.1994г. в Москве был открыт Музей личных коллекций на базе более 20 000 исторических документов по истории русской культуры, которые были возвращены из-за границы и частных собраний в государственные фонды и архивы СССР ИЛЬЁЙ САМОЙЛОВИЧЕМ ЗИЛЬБЕРШТЕЙНОМ (1905-88).
   Не пожалею времени и места и перечислю ряд частных коллекций, вошедших в Музей, который входит в состав ГМИИ им. А.С.ПУШКИНА
   1-й этаж:
   Коллекция русского искусства конца Х1Х - начала ХХ в. А.Н.РАММА (1903-87).
   Собрание СВЯТОСЛАВА ТЕОФИЛОВИЧА РИХТЕРА.
   Мастерская ДМИТРИЯ КРАСНОПЕВЦЕВА.
   Произведения ЛЕОНИДА ОСИПОВИЧА ПАСТЕРНАКА.
   Собрание произведений А.М.РОДЧЕНКО и В.Ф.СТЕПАНОВОЙ.
   Живопись, графика и скульптура АЛЕКСАНДРА ТЫШЛЕРА.
   Живопись ВАЛАДИМИРА ВЕЙСБЕРГА.
   Живопись ДАВИДА ШТЕЙНБЕРГА.
   Зал отдельных даров.
   2-й этаж:
   Коллекция И.С.ЗИЛЬБЕРШТЕЙНА.
   Коллекция произведений Т.А.МАВРИНОЙ.
   Собрание икон М.И.ЧУВАНОВА.
   Коллекция С.В.СОЛОВЬЁВА.
   Коллекция западноевропейского и русского художественного стекла Ф.В. и Е.П. ЛЕМКУЛЕЙ.
   Анфилада:
   Коллекция анималистической скульптуры Е.Я. СТЕПАНОВА.
   Галерея 3-го этажа: отдельные дары и временные выставки.
   Удивительная судьба коллекции, собранной ещё до революции 1917г. ИВАНОМ ЕГОРОВИЧЕМ ГРИНЁВЫМ, долгое время находившейся "в заточении" в московском старинном доме, принадлежащей супругам БЕЛЮТИНЫМ ЭЛИЮ МИХАЙЛОВИЧУ и НИНЕ МИХАЙЛОВНЕ МАЛОВОЙ.
   После смерти мужа - известного художника-авангардиста БЕЛЮТИНА, НИНА МИХАЙЛОВНА завещала коллекцию картин и скульптур, оценённую в S2 млрд президенту РФ В.В.ПУТИНУ.
   Правда, ещё вопрос о завещании как-то повис в воздухе и ничего конкретного СМИ не сообщают.
   А вот ещё "картина маслом" автор КСЕНИЯ ШМИДТ: "...отец КОРНЕЛИУСА - ХИЛЬДЕБРАНДТ ГУРЛИТТ, умерший в 1956г., был в Германии известным коллекционером, а до 1930г. - директором художественного музея в Цвиккау. Особое внимание он уделял собиранию полотен классического модернизма, экспрессионизма, сюрреализма, то есть именно тех направлений живописи, которые нацистами причислялись к "дегенеративному", или "вырождающемуся" искусству.
   Будучи наполовину евреем, ГУРЛИТТ-старший вскоре после прихода к власти нацистов был уволен с директорской должности, однако затем его услуги понадобились. По личному указанию министра пропаганды Третьего рейха ЙОЗЕФА ГЕББЕЛЬСА он начал покупать в Германии картины модернистов и продавать их заграницу. Эти покупки осуществлялись за символические деньги, в основном у запуганных нацистами жителей Германии еврейского происхождения. Видимо, часть работ осталась у самого ГУРЛИТТА...
   Пока неясно, будут ли изъятые картины, хранящиеся сейчас в специальном складе таможни в Мюнхене, возвращены их предыдущим владельцам..."
   Американский архитектор АЛЬБЕРТ КАН (1869-1942) спроектировал и построил в США 1 900 промышленных и общественных зданий, и до ВОВ в СССР - 521 завод (!), за 2 года подготовил 4 000 специалистов, а кто из "широкой публики" знает такого?
   МАКС ФОН ОППЕНГЕЙМ, барон (1860-1946), немецкий дипломат, востоковед, археолог на Ближнем Востоке. Считается "последним великим археологом-любителем". Его археологическая коллекция искусства Халафской культуры была уничтожена во время бомбардировок Берлина в 1943г., ныне частично восстановлена.
   У всех этих (совершенно произвольно нашедшихся в компе) лиц уникальные и удивительные судьбы, о которых "широкая публика", по разным причинам, не информируется, а я не в состоянии рассказать об их судьбах в более полном варианте - моей жизни не хватит!
   Надеюсь, что найдутся исследователи, которым будет интересна удивительная судьба лиц, мною только упоминаемых, и они найдут время для более полного знакомства с биографиями этих, "ушедших" в историю людей.
   Изучая историю создания коллекций живописи, артефактов, предметов быта и жизнедеятельности людей разных исторических периодов, заметил, что евреи и в этой ипостаси были на первых ролях.
  
   ПРИДВОРНЫЕ ЕВРЕИ
   И тут мне показалось уместным обратиться к краткой расшифровке термина "придворные евреи, или гоф-фактор" (нем. Hofiude, Hoffaktor), которым в ранее Новое время называли еврейского банкира, дающего деньги в долг европейским королевским и прочим знатным семьям. Придворные евреи были так необходимы монархам потому, что иудеям не запрещалось заниматься ростовщичеством, в отличие от христиан.
   Перечень имён придворных евреев объёмен, и за каждым раскрывается уникальная и удивительная судьба. Остановлюсь лишь на некоторых из них - более широко постараюсь осветить в "ГЕНЕ" (если успею...)
   Придворные евреи появились ещё в Высоком Средневековье, в те времена, когда короли, дворяне и церковные деятели занимали деньги у меновщиков, среди которых самыми примечательными примерами являются ААРОН ЛИНКОЛЬНСКИЙ и ВИВЕЛИН СТРАСБУРГСКИЙ.
   Если покровитель придворного еврея умирал, ему могли грозить изгнание или казнь. Например, однажды в Вюртемберге в 1737г., после смерти герцога КАРЛА АЛЕКСАНДРА, придворный еврей ЗЮСС ОППЕНГЕЙМЕР был предан суду и впоследствии казнён. Пытаясь избежать подобной участи, такие банкиры, как САМУИЛ БЛЕЙРЕДЕР, МАЙЕР АМШЕЛЬ РОТШИЛЬД и АРОН ЭЛИАС ЗЕЛИГМАН в конце ХV111 века успешно вели свои дела из отдельных монарших дворов и основали то, что в конечном итоге переросло в полноценные банки.
   Среди ростовщиков, которым удавалось накопить достаточно капитала, чтобы заниматься финансированием королевских особ и знати, был ГОЗЛЕН ГЛОСТЕРСКИЙ, еврейский финансист, который давал в долг РИЧАРДУ ДЕ КЛЕРУ, 2-му графу Пембрука, во время его похода в Ирландию в 1170г., а также упомянутый уже ААРОН ЛИНКОЛЬНСКИЙ, предположительно самый богатый человек Х11 века в Британии, который оставил после себя состояние, примерно равное 100 000 фунтов стерлингов. Какова его судьба?
   ВИВЕЛИН СТРАСБУРГСКИЙ, один из богатейших людей Европы начала Х1V века, который одолжил (безвозвратно) 340 000 флоринов ЭДУАРДУ 111 накануне начала Столетней войны в 1339г.
   ЮЗЕФ ГОЛЬДШМИДТ (?-1572) из Франкфурта, а также известный как "ЮД ЙОЗЕФ ЦУМ ГОЛЬДЕНЕН ШВАН", стал самым значительным придворным евреем своей эпохи, ведя дела не только с ФУГГЕРАМИ и ИМХОФФАМИ, но также с представителями знати и Церкви.
   В начале ХV11 века ГАБСБУРГИ пользовались услугами ИАКОВА БАССЕВИ из Праги, ИОСИФА ПИНКЕРЛЕ из Гориции, и МОИСЕЯ и ИАКОВА МАРБУРГЕРОВ из Градиска.
   Придворные евреи, будучи не только кредиторами, но и часто агентами правителей, во время войн действовали как торговцы и казначеи государства, пользовались особыми привилегиями. Они подчинялись лично монархам или их главным советникам и не были обязаны носить жёлтую звезду (!) и др.
   Иногда евреям поручалась задача по сбору налогов с населения. По этой причине между иудеями и христианами возникла долгая вражда, которая в перспективе повлекла за собой серьёзные последствия для евреев Европы.
   Императоры Священной Римской империи из династии ГАБСБУРГОВ содержали при своём дворе значительное количество евреев. Среди придворных ФЕРДИНАНДА 11 упоминаются: СОЛОМОН и БЕР МАЙЕРЫ, которые предоставили мебель для свадьбы императора и ЭЛЕОНОРЫ ГОНЗАГО и одежду для 4-х эскадронов кавалерии; ИОСИФ ПИНКЕРЛЕ из Гёрца; МОИСЕЙ и ИОСИФ МАРБУРГЕРЫ (МОРПУРГО) из Градиска; ВЕНТУРА ПАРИЕНТЕ из Триеста; доктор ЭЛАЙЯ ШАЛЬФОН из Вены; САМУИЛ ЦУМ ДРАХЕН, САМУИЛ ЦУМ ШТРАУССЕН и САМУИЛ ЦУМ ВЕЙСЕН ДРАХЕН из Франкфурта-на-Майне; МОРДЕХАЙ МЕСЕЛЬ из Праги, а также ЯКОВ БАССЕВИ - первый еврей, получивший дворянство.
   Известными придворными евреями были также САМУИЛ ОППЕНГЕЙМЕР, который переехал из Гейдельберга в Вену, и САМСОН ВЕРТХЕЙМЕР из Вормса и служили они Австрии и дому ГАБСБУРГОВ: во время войн на Рейне, а также войн с французами, турками и испанцами - они давал в долг миллионы флоринов, на которые австрийские правители могли приобрести провизию и военное снаряжение для своих армий.
   ФРИДРИХ-ВИЛЬГЕЛЬМ, курфюст Бранденбурга, также держал у себя в Берлине придворных евреев. Среди них был ИЗРАИЛЬ ААРОН (1670), который своими действиями пытался предотвратить приток иностранных евреев в прусскую столицу. Другими придворными евреями курфюста были ГУМПЕРТЦ (умер в 1672), БЕРЕНД ВУЛЬФ (1675) и СОЛОМОН ФРЕНКЕЛЬ (1678). Однако самым влиятельным среди них был ЙОСТ ЛИБМАНН. Через его брак со вдовой вышеназванного ИЗРАИЛЯ ААРОНА, он занял позицию последнего.
   Придворные евреи были во всех мелких немецких княжествах. Например, ЗАХАРИЯ ЗЕЛИГМАН (1694) состоял на службе у принца ГЕССЕН-ГОМБУРГСКОГО, а многие другие евреи служили герцогам Мекленбурга и др.
   Так что, ШАФИРОВ при ПЕТРЕ 1 и ЕКАТЕРИНЕ 1, видимо, тоже может считаться придворным евреем, тем более, что из "своего кармана" заплатил туркам по печальным итогам Прутского мирного договора и ещё сам отбывал 3-летний срок заключения вместе с графом М.Б.ШЕРЕМЕТЕВЫМ.
   Вот имена ещё нескольких придворных евреев:
   АЛАБАРХ АЛЕКСАНДР (АЛЕКСАНДР ЛИСИМАХ, ТИБЕРИЙ ЮЛИЙ АЛЕКСАНДР СТАРШИЙ)(около10/15г. до н.э. - 69г.), глава евреев Египта, брат философа ФИЛОНА АЛЕКСАНДРИЙСКОГО и отец полководца ТИБЕРИЯ ЮЛИЯ АЛЕКСАНДРА.
   КИЛЛИС ЯКУБ ИБН (930-91), визирь египетского халифа из династии ФАТИМИДОВ АЛЬ-АЗИ, принявший, по необходимости, ислам.
   ХА-НАГИД ИЕХОСЕФ (1035-66), визирь при дворе гренадского эмира БАДИСА.
   ХА-НАГИД ШМУЭЛЬ (993-1055), в 1027г. стал визирем халифа ХАБУСА, правителя Гранады, после чего евреи Гранады избрали Н. своим главой с присвоением титула нагида.
   БЕН-ПАЛТИЕЛЬ АХИМААЦ (1017-60), визирь при фатимидских халифах АЛЬ-МУИЗЗЕ и АЛЬ-АЗИЗЕ и нагид - глава еврейской общины.
   ЭЗРА ИУДА ИБН (Х11в.), общественный и политический деятель.
   Ещё в молодые годы снискал полное доверие Кастильского короля АЛЬФОНСА V11 (1126-57). Это было время кровавых преследований евреев; Андалузские общины были уничтожены. Многие евреи бежали в христианскую Кастилию, где ЭЗРА являлся для них спасителем, жертвуя большие суммы на выкуп пленных и др. Тогда-то Толедо населился евреями-беглецами, а АЛЬФОНС назначил (1149) Э. своим министром. Преследование караимов - единственное чёрное пятно на светлой личности Э.
   СА*Д АД-ДАВЛА (?-1291), визирь с 1289 по 1291гг. при АРГУН-ХАНЕ, ильхане государства ХУЛАГУИДОВ.
   АВРААМ СЕНЕОР (1412-93).
   ИЦХАК АБРАБАНЕЛЬ (1437-1508), финансист при испанском и португальском дворах, но умер в Венеции.
   ЭДУАРД БРЕМПТОН (около 1440-1508), крёстный сын ЭДУАРДА 1V, губернатор Гренси.
   АВРААМ ЗАКУТО (около 1450-около 1510),
   МОИСЕЙ ФИШЕЛЬ и РАШЕЛЬ ФИШЕЛЬ из Кракова, придворные ЯНА 1 ОЛЬБРАХТА; РАШЕЛЬ была фрейлиной королевы-матери ЕЛИЗАВЕТЫ.
   ЖОЗЕЛЬ РОСХЕЙМСКИЙ (1476-1554).
   МОРДЕХАЙ МЕЙЗЕЛЬ (1528-1601).
   ЯКОВ БАССЕВИ ФОН ТРОЙЕНБЕРГ (дворянин)(1580-1634).
   ХАЖИМ ФЮРСТ (1592-1653), придворный еврей Гамбурга, также был старостой еврейской общины города и самым богатым в нём иудеем.
   МОИСЕЙ ИЗРАИЛЬ ФЮРСТ (1617-92), гоф-фактор Гамбурга и Мекленбург-Шверина.
   ЛЕФФМАН БЕРЕНДС (ЛИПМАН КОЭН) из Ганновера (около 1630-1714).
   САМУИЛ ОППЕНГЕЙМЕР (1635-1703), занимался военными поставками для императоров Священной Римской империи.
   ДАВИД КОЭН, граф ЛАРВОТТО (1628-1704), финансист и советник ЛУИ 1, князя Монако.
   САМСОН ВЕРТХЕЙМЕР (1658-1724), австрийский финансист, главный раввин Венгрии и Моравии, раввин Айзенштадта.
   ЛЕОПОЛЬД ГОЛЬДМАН из Вены.
   ДИЕГО Д*АГИЛЯР (МОИСЕЙ ЛОПЕЦ-ПЕРЕЙРА), чиновник, предприниматель.
   Пользовался доверием австрийской императрицы МАРИИ ТЕРЕЗИИ, которая, между прочим, поручила ему перестроить и расширить царский дворец в Шёнбрюнне; на эти работы им было израсходовано авансом 300 000 гульденов. В награду за эти услуги А. был пожалован титулом барона и чином тайного советника.
   МАРИЯ ТЕРЕЗИЯ, тем не менее, ввела ужасные эдикты по отношению к евреям и А. в 1749г. покинул Вену и переселился в Лондон, где жил его брат ЭФРАИМ ЛОПЕЦ-АГИЛЯР - банкир.
   ИССАХАР БЕРЕНД ЛЕМАН (1661-1730).
   ЗЮСС ОППЕНГЕЙМЕР (1698-1738), финансист КАРЛА АЛЕКСАНДРА, герцога Вюртенберга.
   ААРОН БЕЕР (?-1740), гоф-фактор Ауриха и Франкфурта.
   ЛЁВ СИНЦХЕЙМ (около 1675-1744), снабженец Майнца.
   ИЗРАИЛЬ ЭДЛЕР ФОН ХЁНИГСБЕРГ (1724-89), придворный агент, имел монополию на продажу табака, которую получил от ГАБСБУРГОВ, финансист ИОСИФА 11. Первый австрийский еврей, получивший дворянский титул без обращения в христианство (1789).
   ИОАХИМ ЭДЛЕР ФОН ПОППЕР (1720-95),придворный агент ГАБСБУРГОВ, имевший также монополию табака. Второй австрийский еврей, получивший дворянский титул без обращения в христианство.
   ДАНИЭЛЬ ИТЦИГ (1723-99), гоф-фактор ФРИДРИХА 11 и ФРИДРИХА ВИЛЬГЕЛЬМА 11.
   РАФАЭЛЬ КАУЛЛА (?-1810), а также "мадам КАУЛЛА" (1739-1809).
   МАЙЕР АМШЕЛЬ РОТШИЛЬД (1744-1812), гоф-фактор ВИЛЬГЕЛЬМА 1, курфюста Гессена.
   ИЗРАИЛЬ ЯКОБСОН (1768-1828), филантроп и реформатор, гоф-фактор Брауншвейга.
   ВОЛЬФ БРЕЙДЕНБАХ (1751-1829), придворный еврей курфюста Гессена, отец МОРИЦА ВИЛЬГЕЛЬМА АВГУСТА БРЕЙДЕНБАХА.
   БЕРНХАРД ФОН ЕСКЕЛЕС (1753-1839), гоф-фактор ИОСИФА 11 и ФРАНЦИСКА 11.
   РОТШИЛЬДЫ в 1816 гг. получили от императора Австрийской империи ФРАНЦА 11 баронский титул и вошли в высший свет австрийского дворянства. Британская ветвь династии была принята во двор королевы ВИКТОРИИ
   АВРААМ, ИСААК и ФЁДОР ПАВЛОВИЧИ ВЕСЕЛОВСКИЕ.
   САМУИЛ СКАВРОНСКИЙ.
   РУБИНШТЕЙН ДМИТРИЙ ЛЕОНОВИЧ (ЛЬВОВИЧ)(1876-1937) - кредитор императрицы АЛЕКСАНДРЫ ФЁДОРОВНЫ, к.ю.н., масон,
   Приводя этот неполный список придворных (и не совсем) евреев прошлого, можно его дополнить именами ХОЗИ КОКОСА - в период 1472-86гг. посредника между Великим князем Москвы ИВАНОМ 111 и крымским ханом МЕНГЛЫ-ГИРЕЕМ, который без "бакшиша" не состоялся.
   При дворе АННЫ ИОАНОВНЫ служил ЛЕВИ ЛИПМАН (ИЦХАК ЛИБМАН) - "обер-гофкомиссар", который ведал её казной.
   В правление ЕКАТЕРИНЫ 11 поставщиком армии Г.ПОТЁМКИНА был надворный советник короля Польши Н.НОТКИН, подрядчиком-кораблестроителем - А.ПЕРЕТЦ, получивший в 1801г. при ПАВЛЕ 1 чин коммерции советника.
   Естественно, что затронув тему участия евреев- промышленников и банкиров в государственном финансировании, нельзя не отметить большие заслуги целых российских семейных кланов: ГИНЦБУРГОВ, ПОЛЯКОВЫХ, БРОДСКИХ РАФАЛОВИЧЕЙ, ШТИГЛИЦЕЙ и др.
   Аналогично делали финансовые вливания в государственные проекты американские евреи: Д.Г.ШИФФ, И.ЗЕЛИГМАН, А.ЛЕВИНСОН, А.КРАУС, О.ШТРАУС.
   Естественно, что за этим не полным перечнем имён "придворных евреев", если окунуться в их биографии, то можно написать не одну книгу об их удивительных судьбах. Можно было бы издать по типу "100 великих евреев" книгу "100 великих придворных евреев" в издательстве "Вече" или др.
   И сейчас, по-моему, можно напомнить о некоторых евреях - филантропах, меценатах, спонсорах, коллекционерах, хотя особой разницы в терминах я не вижу.
   Трудно разграничить сферы деятельности богатых людей, которые, как правило, старались заниматься благотворительностью в разных формах; они же преимущественно занимались коллекционированием, что требовало иметь финансовые возможности. Впрочем, было немало и просто любителей искусства, которые могли себе позволить тратить часть своих средств на коллекционирование.
   Филантроп (от греч. "любить" и "человек") - человек, занимающийся благотворительностью в помощь нуждающимся.
   МЕЦЕНАТ (74-64/8 гг. до н.э.) - в древнем Риме, приближённый императора АВГУСТА - покровитель поэзии, имя которого стало нарицательным.
   Коллекционер - собиратель и систематизатор однородных предметов, представляющих научный, художественный, литературный интерес.
   Банкир, олигарх, богач, предприниматель, промышленник (как бы скептически не относиться к их статусу) - люди, обладающие большими материальными и денежными средствами, определённую часть которых они вкладывают в собирание коллекций, учреждение премий, грантов и наград, мероприятия, связанные с благотворительностью.
   В какой-то мере эти термины перекликаются друг с другом и, иногда невозможно чётко "наделить" одним термином такого общественного деятеля.
   И опять, максимально кратко.
   Чтобы не быть голословным и предвзятым, хочу обратить внимание на многочисленных представителей этих совместных терминов из среды русских старообрядцев. БОЛЬШАКОВЫ, ЕГОРОВ Е.Е., СОЛДАТЕНКОВ К.Т., ЗИМИН С.И., МОРОЗОВЫ, МАМОНТОВ, РЯБУШИНСКИЙ, ТРЕТЬЯКОВЫ, БОТКИНЫ, ГОРЕЛИНЫ, БУРЫЛИНЫ, ХЛУДОВЫ, ЦАРСКИЙ И.Н.. ЩУКИН С.И., да и БАХРУШИН тоже.
   Итальянцы: БОРДЖИО СТЕФАНЕ, ДЕЛЬ МОНТО ФРАНЧЕСКО, ЛЮДОВИЗИ ЛЮДОВИКО, МАРИНО ДЖАМБАТИСТА, МАРУЧЕЛЛИ ФРАНЧЕСКО, ФАРНЕЗЕ АЛЕССАНДРО - кардинал, ФЕА КАРЛО и др.
   Американцы: АЛБРИТТОН СИНТИЯ, БАРЫШНИКОВ М.Н., БЕЙЛИ ДЖЕЙКОБ УИТМАН, БЕТТМАН ОТТО, ГАЛАКТИОНОВ С.Г., ГРИБАНОВ Б.Н.,ГУГЕНХАЙМ ПЕГГИ, ДРЕЙЕР КАТЕРИНА, КАПЛАН ТЕРЦА, ФРЭНК, КУНЦ ДЖОРДЖ ФРИДЕРИК, ЛОБАНОВ-РОСТОВСКИЙ, ЛИСОВОЙ ЯН МАРКОВИЧ, ЛОРЕН РАЛЬФ, ОРКАТТ ГАРТ РАССЕЛ, ПАРСОНС БЕТТИ, КАРЛОС СЛИМ ЭЛУ (Мексика), ПИНО ФРАНСУА, САУД БЕН МУХАММАД БЕН АЛИ АЛЬ-ТАНИ (Катар), УЭББЕР ЭНДРЮ ЛЛОЙД, ЭЛТОН ДЖОН, СТАЙН ГЕРТРУДА, СОРОККО ТАТЬЯНА, СТЮАРТ ГАРДНЕР, ИЗАБЕЛЛА, ТОЛЛЕРСЕН КАРЛ, ФЭЙРЧАЙЛД ДЭВИД, ХОГГ АЙМА, ГОУЭЙТ СИРС САРА, ВОЙНИЧ МИХАИЛ ЛЕОНИДОВИЧ и др.
   Кто они, как не филантропы, коллекционеры, благодетели, донаторы, ктиторы, пожертвователи, спонсоры, субсидиторы меценаты, благотворители, промышленники и банкиры, в одном "флаконе"!?
   Такой же термин можно и применить к еврейским "небедным" людям. Хотя имеются и совсем небогатые личности, которые, несмотря на отсутствие излишних финансов, собирают ценные коллекции произведений искусства, а затем передают их в пользу государства.
   "Обилие" примеров, как в России, так и за рубежом, понуждает меня вернуться к их краткому перечислению имён, дабы не то, чтобы не обидеть (в чём они и не догадываются), а, просто, чтобы лишний раз зафиксировать то, что существовало и существует в действительности и, явно, что эти люди многое чего делали бескорыстно, а не только в силу своих амбиций.
   О многих из них я уже написал и напишу ещё в "ГЕНЕ", но то, что все эти люди удивительной судьбы - это факт. Разве не удивительно, что сравнительно небольшое время целая группа умных и хватких молодых людей сумели не только обогатиться, но и нажить невероятно огромные средства, часть которых они пускают на благотворительность, зная, что иначе их сметут, как расхитителей-преступников. Такие правила игры были в то время, и они ими сполна воспользовались. О пороках советско-российской приватизации я уже писал, так же, как и о коррупции. В Самиздате пока ещё держится.
   А эта главка разрастается на глазах и совершенно без моего вмешательства, и даже - "желания". Прёт, и всё тут! Боюсь, что "утону" в ней...
   Конечно, прикреплять термин - "удивительная судьба" к людям, в основном, наживших свои капиталы весьма сомнительным путём и, пытающихся, хоть как-то сбить негативные "позывные", не совсем правомочно, но ведь, удивительно то, что они смогли добиться того, что не каждому дано.
   Постараюсь покороче...
   Никому не завидую, но факт остаётся фактом - "удачливых" евреев достаточно много во всех списках всяких журналов, социологических центров и т.п.
   АБРАБАНЕЛЬ ИЦХАК (1437-1508), финансист при испанском и португальском дворах, а умер в Венеции. Амен.
   АБРАМОВИЧ РОМАН АРКАДЬЕВИЧ (1966- ), предприниматель, госдеятель, меценат.
   По его словам: "...Я потратил на развитие российского футбола около S120 млн... Я приложил много усилий, чтобы достичь успеха в бизнесе, и я рад, что теперь могу заниматься благотворительными проектами...Я выложил на благотворительность в 2010-13гг. около S310 млн. Ещё S100 млн выделил на нужды Чукотки, губернатором которой был в 2000-08гг."
   Если губернаторское кресло Чукотки стоит S100 млн, то сколько должно стоить кресло, например, Крыма!?
   Насчёт спонсорства российского футбола и не только АБРАМОВИЧЕМ, которому ближе всё-таки английский "Челси". Российский футбол обречён на вторые, и даже третьи роли в мировом рейтинге, пока всерьёз настоящие патриоты не поймут, что практика варягов-легионеров губительна в своей сути.
   Несколько лет я пытаюсь достучаться до футбольных бонз-чиновников с предложением вернуться к организации, поддержке и развитию футбола на дворовом уровне, круглогодичной системы тренировок, которые использовались, в определённой степени, ещё в СССР. Для этого надо вернуться к созданию придомовых круглогодичных Центров развития футбола, начиная с детей школьного возраста и т.д., с введением в этих Центрах должностей тренера, либо инструктора и фельдшера за счёт Управляющих компаний.
   АВЕН ПЁТР ОЛЕГОВИЧ (1955- ), госдеятель, банкир, министр внешнеэкономических связей РФ в правительстве ЕГОРА ГАЙДАРА в 1992г.,коллекционер русского авангарда.
   "...Мы не обнародуем наше участие в благотворительности, но, поверьте, что мы (я говорю об "Альфа-групп") достаточно крупные благотворители, и мы - не исключение. Я думаю, реальные объёмы благотворительности в России большие. И если их сравнивать с объёмами богатств - всё-таки мы намного беднее американцев - я считаю, что объём благотворительности в России немаленький...
   Помимо Серебряного века я начал собирать советскую живопись. Точней, пытаюсь её собирать, это трудно, поскольку вся она в музеях... А ещё у меня есть серьёзная коллекция советского агитационного фарфора - 1920-30-е гг...
   Один из советов моей еврейской бабушки: "Никогда никому не доверяй". Поэтому я всем занимаюсь сам, глубоко изучаю вопрос, если необходимо принимать решение, иногда только советуюсь по ценам. Но что покупать и что не покупать, я решал всегда сам..." .
   АДЕЛЬСОН ШЕЛДОН (1933- ), американский миллиардер.
   В 2004г. А. вложил S265 млн в строительство казино в Макао и заключил с администрацией Макао соглашение, по которому он вложит S12 млрд в строительство комплекса казино, отелей, экспоцентров и магазинов.
   А. - один из главных спонсоров Республиканской партии США.
   На его вклады создан Центр медицинских исследований в Тель-Авивском университете и др.
   АЙКАН КАРЛ ЦЕЛИАН (1936- ), американский предприниматель, финансист (обедневший миллиардер), корпоративный рейдер, филантроп.
   АНАНЬЕВ АЛЕКСЕЙ - российский коллекционер соцарта
   АППЕР БЕНДЖАМЕН НИКОЛЯ МАРИ (1787-1847) - французский филантроп, брат изобретателя консервов НИКОЛЯ А.
   АРИСОН МИККИ (1949- ), американский предприниматель израильского происхождения. Владелец баскетбольной команды НБА "Майами Хит". Сын ТЕДА А. Его сестра ШЕРИ А.
   АРИСОН ТЕД (1924-99), американо-израильский бизнесмен.
   Создал Национальный фонд по улучшению в области искусства, основанный в Майами, организовал клуб "Майами Хит" в 1988г. Создал благотворительный Фонд АРИСОНА в Израиле и США.
   АРИСОН ШЕРИ ( ), израильский бизнесмен, филантроп, поборник экологии, мать 4-х детей, миллиардер.
   АРНОЛЬДС ДЖОН ( ), американский финансист пожертвовал из личных средтсв S423 млн на общественное образование и нужды пенсиооной системы.
   АШКЕНАЗИ МОИСЕЙ (МОЗЕС)( ), основатель в Могилёве-Подольском конторы, занимавшейся хлебным экспортом. В 1864г. открыл отделение в Одессе, руководство которым передал своему сыну ЕВ-ГЕН-ИЮ АШКЕНАЗИ.
   Успешную торгово-кредитную деятельность А. сочетали с активным участием в благотворительности, наиболее заметную роль, в которой сыграла ЛУИЗА ГЕССЕЛЕВНА - жена Е.М.А.
   Значительные средства ЛУИЗА вложила в возведение и оборудование городской еврейской больницы, некоторое время она возглавляла Общество помощи бедным роженицам Одессы, которое начало свою деятельность в 1879г.
   В начале ХХ века оно оказывало помощь значительному числу нищих женщин, в том числе и не иудейской веры.
   Одним из направлений благотворительности А. было вложение больших средств на борьбу с туберкулёзом.
   В 1917г. банк прекратил своё существование. Амен.
   БАЖЕНОВА ИННА - российский коллекционер
   БАКШТЕЙН ИОСИФ ( ), - это почти синоним современного искусства в России. В 1988г. организовал первую выставку Клуба авангардистов. И с тех пор Б. - куратор многих значительных и иногда даже скандальных проектов. Например, он провёл выставку в Бутырской тюрьме (!), 1-ю и 2-ю Московского биеннале современного искусства.
   БАЛАХОВСКАЯ-ПЕТИ СОФЬЯ ГРИГОРЬЕВНА (1870-1966), юрист-литератор, благотворительница. Окончила юридический факультет Сорбонны. Первая женщина в Европе, записавшаяся в сословие адвокатов, куда до 1900г. женщины не допускались.
   Вместе с мужем помогали многим деятелям русской культуры получить визы и эмигрировать во Францию после революции 1917г. Передала в Национальную библиотеку часть архива мужа, письма Ж.САНД, А.ДЮМА-сына.
   БАЛАХОВСКИЙ ДАНИИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (1862-1931), инженер-промышленник, владелец сахарных заводов. Брат С.Г. и ДМ.Г, Б.
   Представлял французское благотворительное общество и французское консульство в Киеве. В 1926-29гг. предоставил с женой свою парижскую квартиру ШЕСТОВЫМ. Устроитель киевских концертов Л.В.СОБИНОВА в 1913г.
   БАЛМЕР СТИВ (1956- _), американский финансист, стал первым в мире, обязанным своим состоянием ОПЦИОНАМ. Полученным от своего работодателя - корпорации "Майкрософт".
   Выкупил баскетбольный клуб НБА "Лос-Анджелес Ceippers"
   БАРНАТО ДЖОЭЛ ВУЛЬФ (1895-1948), промышленник, совладелец компании "Бентле", победитель трёх гонок Le Mans.
   БАРНС АЛЬБЕРТ КУМС (1872-1951) - американский врач, изобретатель и коллекционер. Собрал исключительно большую художественную коллекцию импрессионистов, постимпрессионистов и модернистов, которая стала основой им образовательной художественной галереи Фонда БАРНСА.
   В своём завещании Б. отметил, что его коллекция никогда не может быть арендована, перемещена или продана. Тем не менее, уже в ближайшее время планируется перенос коллекции в новое, специально построенной здание.
   БАФФЕТ УОРРЕН (1930- ), бизнесмен, инвестор, филантроп.
   Возглавляющий рейтинг филантропов Б. далеко "оторвался от своих преследователей" как в части самой суммы выделенных средств, так и в перечне благотворительных программ. В 2010г. он совершил самый щедрый жест благотворительности в истории человечества, передав три четверти своего состояния в управление нескольких меценатских фондов.
   Ими управляют три его сына. Средства идут в фонд супругов ГЕЙТС. Они тратятся на борьбу со СПИДом, раком, малярией, голодом в бедных странах.
   БАХЕ - американский бизнесмен
   БЕЕР ААРОН (?-1740), гоф-фактор Ауриха и Франкфурта.
   БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ БОРИС ( ), один из лидеров питерского бизнес-сообщества, постоянный участник различных светских и благотворительных мероприятий.
   БЕНДЕМАН ЭДУАРД ЮЛИУС ФРИДРИХ (1811-89), немецкий художник из семьи банкиров, которая поддерживала нескольких художников.
   БЕРЕЗОВСКИЙ БОРИС АБРАМОВИЧ (1946-2013), предприниматель, государственный, политический деятель, математик, физик. Исполнительный секретарь СНГ в 1998-99гг.
   Учредитель частной премии "Триумф", вручаемой российским деятелям науки, культуры, политики и искусства в 1992-2010гг., лауреатами которой стала вся российская элита тех времён, исключая представителей кланов КАДЫРОВА и МИХАЛКОВЫХ, а также "почвенников".
   Удивительно противоречивая судьба амбициозной личности...
   БЕРЕНДС ЛЕФФМАН (ЛИПМАН КОЭН)(?1630-1714), из Гановера.
   БЕРЕНСОН БЕРНАРД (1865-1959), родился в БУТРИМОНИСЕ АЛИТУССКОГО уезда, Литва, американский историк искусств и художественный критик, при жизни считавшийся крупнейшим в США авторитетом в области живописи итальянского Ренессанса.
   Рекомендую о его жизни и деятельности на благо искусства - читать отдельно.
   БЕТТМАН ОТТО (1903-98), американский коллекционер, предприниматель и писатель, создатель Архива БЕТТМАНА.
   В 1935г. эмигрировал в США, вывезя с собой два контейнера с фотографиями и негативами, рисунками и другим изобразительным материалом, в общей сложности до 25 000 единиц.
   В американский период Б. выступил автором и соавтором ряда книг, построенных на его обширном собрании изображений, - в частности, "Истории американского спорта в картинках", "История медицины в картинках", "история музыки в картинках" и др.
   БЛАВАТНИК ЛЕОНИД ВАЛЕНТИНОВИЧ (1957- ), американский предприниматель, финансист, меценат.
   В 1999г. спонсировал визит в США С.СТЕПАШИНА со всеми вытекающими из этого последствиями. Спонсировал избирательный фонд Республиканской партии США и др.
   БЛОХ МАРКУС ЭЛИЭЗЕР (1723-99) - немецкий врач, ихтиолог.
   Коллекция рыб после его смерти была приобретена правительством Пруссии и вошла в состав берлинского зоологического музея, одна из зал которого украшена портретом БЛОХА (не уверен).
   БЛУМБЕРГ МАЙКЛ РУБЕНС (1942- ), американский бизнесмен и политик. В 2002-2013гг. - мэр Нью-Йорка. Б. пожертвовал S100 млн университету ДЖОНА ГОПКИНСА и др.
   Бумаги и времени не хватит перечислять все благодеяния Б. на посту многолетнего мэра Нью-Йорка.
   БОКШТЕЙН ИЛЬЯ ВЕНИАМИНОВИЧ (1937-99) - поэт, художник, эссеист, переводчик, диссидент.
   В 1961г. был осуждён за антисоветскую пропаганду на 5 лет ИТЛ. После освобождения, чтобы прописаться в Москве вынужден был симулировать психическое заболевание. В 1972г. переехал в Израиль. Библиотека и архив Б. считаются утерянными. По некоторым данным, БУЛАТ ОКУДЖАВА посвятил И.БОКШТЕЙНУ песню "Бумажный солдатик".
   БОНДАРЕНКО ВИКТОР - коллекционер икон
   БОРИСОВА-МУСАТОВА - российский коллекционер
   БРЕЙДЕНБАХ ВОЛЬФ (1751-1829), придворный еврей курфюста Гессена, отец МОРИЦА ВИЛЬГЕЛЬМА АВГУСТА БРЕЙДЕНБАХА.
   БРЕМПТОН ЭДУАРД (?1440-1508), крёстный сын ЭДУАРДА 1V, губернатор Гернси.
   БРИН СЕРГЕЙ (1973- ), американский предприниматель, создатель ГУГЛа.
   С бывшей супругой ЭНН ВОЙЧИЦКИ выделили S229,9 млн на программу грантов для социальных предпринимателей, работающих в сфере образования. А также на защиту окружающей среды и прав женщин.
   БРОДСКИЙ ИЗРАИЛЬ МАРКОВИЧ (1823-88), российский капиталист-сахарозаводчик, основатель династии БРОДСКИХ, меценат и филантроп.
   В 1885г. в Златополе основал приют для бедных стариков и пожертвовал для него имение в Бобринецком уезде в 1 500 десятин земли. Которое давало более 3 000 рублей годового дохода. В этом же году в новом Лукьяновском районе Киева на выделенные Б. деньги (150 000) строят еврейскую больницу на 100 коек. Лечение и лекарства в больнице были бесплатными, не только для стационарных, но и для амбулаторных больных.
   Б. выделил более 40 000 рублей на строительство, оборудование и содержанием ремесленного училища для детей из бедных семей.
   БРОДСКИЙ ЛАЗАРЬ ИЗРАИЛЕВИЧ (1848-1904), сахаропромышленник, меценат, филантроп.
   На его средства содержалась еврейская больница в Киеве, учреждения еврейского образования; также финансировал учреждения общегородского значения - Бактериологического института, Бессарабского крытого рынка, поддерживал развитие трамвайного сообщения.
   На его средства была возведена хоральная синагога, самая большая в Киеве, был спонсором строительства в Киеве политехнического института.
   Кроме этого, построены и подарены Киеву здания: Института электросварки, областной больницы, театра оперетты, особняк на Институтской улице, 12.
   БРОДСКИЙ ЛЕВ ИЗРАИЛЕВИЧ (1852-1923), российский капиталист-сахарозаводчик, меценат, филантроп. Общая сумма его пожертвований на благотворительные цели превышает 2 млн рублей.
   ВАВЕЛЬБЕРГ ИППОЛИТ (1843-1901), банкир, меценат.
   В. принадлежал к поколению, выросшему в эпоху реформ ВЕЛЕПОЛЬСКОГО, лозунгом которых было равноправие евреев. Признавая евреев не нацией, а вероисповедной группой В. стремился к тому, чтобы евреи слились с поляками и чтобы последние шли им навстречу (?). Вот почему значительную часть своего состояния В. пожертвовал на польские филантропические цели.
   Можно утверждать, что в Польше нет такой области филантропии, нет такого культурно-общественного учреждения, которые не обязаны были бы его щедрой материальной поддержке.
   В. верил (наивный человек), что самый факт подобных пожертвований в пользу польского общества со стороны еврея снимет с евреев обычное обвинение их поляками (и не только!) в исключительности, а евреев склонит к сближению с поляками (и не только!).
   В. состоял одним из 15 членов тайного "Польского информационного бюро", единственной в своё время среди русских поляков политической организации.
   Крупные пожертвования В. внёс на: летнии колонии для болезненных детей, ремесленный музей, дешёвые квартиры для рабочих в Варшаве, образцовое среднее техническое училище, дешёвые издания сочинений МИЦКЕВИЧА, СЕНКЕВИЧА, ЭЛИЗЫ ОЖЕШКО, ПРУСА, Библиотеку промышленности, новый еврейский госпиталь в Варшаве и др.
   ВАВЕЛЬБЕРГ МИХАИЛ ИППОЛИТОВИЧ (1880- после 1929), банкир, предприниматель.
   В 1899г. закончил Царскосельскую Императорскуя Николаевскую гимназию, в честь чего ИППОЛИТ В. (отец) пожертвовал в благотворительную кассу при гимназии 500 рублей, что было в то время значительной суммой.
   В 1910г. приобрёл себе участок земли на одном из самых престижных участках Петербурга и в 1912г. на нём был построен величественный дом. В народе здание называли "Дворец дожей" или "Денежное Палаццо", поскольку фасад здания банка во многом напоминает Дворец дожей в Венеции и Палаццо МЕДИЧИ во Флоренции.
   Существует легенда, что. Принимая здание, хозяин банка М.И.В., долго и придирчиво ходил по лестницам и переходам, и не найдя к чему придраться, сделал всё-таки одно замечание: "У вас на дверях табличка: "Толкать от себя. Это не мой принцип. Переделайте: Тянуть к себе".
   После революции В. эмигрировал в Польшу, где стал одним из членов польской масонской ложи. В 1924-26гг. В. жил в Париже, был членом парижских масонских лож "Космос" и "Гермес".
   ВАРБУРГ АБИ МОРИЦ (1866-1929) - историк, искусствовед.
   Основал Библиотеку в Гамбурге, которую перевезли в Лондон в связи с приходом к власти нацистов. В ней 60 000 томов и 20 000 фотографий, отражающих научные интересы самого В. - влияние греко-римской античности на последующие цивилизации.
   ВАРБУРГ ПАУЛЬ МОРИЦ (1869-1932) - банкир, филантроп, брат АБИ МОРИЦА. Один из руководителей Джойнта и др. филантропических организаций.
   ВАРБУРГ ДЖЕЙМС ПОЛ (1896-1969) - банкир, инженер. Во время 2-й мировой войны занимал пост заместителя директора Управления военной информации.
   ВАРБУРГ ФЕЛИКС МОРИЦ (1871-1937) - банкир, филантроп, брат АБИ МОРИЦА. Активно способствовал развитию еврейских поселений в Эрец-Исраэль.
   ВАРБУРГ ФРИДА (урождённая ШИФФ)(1876-1958) - жена ФЕЛИКСА.
   Благотворительница. Наиболее существенной была её помощь, в том числе финансовая, вывозу в 1930-х гг. из нацистской Германии и оккупированных нацистами стран еврейских детей и подростков и абсорбции их.
   ВАРБУРГ ПОЛ ФЕЛИКС (1904-65?) - банкир, сын ФЕЛИКСА и ФРИДЫ В. В 1930-х гг. активно способствовал переселению еврейских детей из нацистской Германии в США. Служил военным атташе при посольстве США в париже.
   ВАРБУРГ ЭДУАРД МОРТИМЕР МОРРИС (1908-92) - брат ПОЛА ФЕЛИКСА, филантроп. Один из создателей Музея современного искусства в Нью-Йорке. Был президентом Джойнта (1941-66).
   ВАРШАВСКИЙ АБРАМ (АНТОН) МОИСЕЕВИЧ (1821-88), финансист, общественный деятель, филантроп.
   ВАРШАВСКИЙ ИГНАТИЙ ЛЕОНОВИЧ ( ), банкир, юрист.
   ВАРШАВСКИЙ ЛЕОН АБРАМОВИЧ (?-1929), предприниматель, финансист.
   ВАРШАВСКИЙ МАРК АБРАМОВИЧ (1844-1922), сахарозаводчик, филантроп.
   ВАРШАВСКИЙ СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ (1906-80), писатель, коллекционер.
   ВЕКСЕЛЬБЕРГ ВИКТОР ФЕЛИКСОВИЧ (1957- ),предприниматель, финансист, благотворитель и т.п.
   В 2004г. учредил культурно-исторический фонд "Связь времён" и возглавил его Попечительский совет.
   С 2010г. - президент Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково". Сопредседатель Фонда "Сколково".
   "Усилиями" В. в Россию вернулась частная коллекция ювелирных работ П.К.ФАБЕРЖЕ, возвращены из США колокола Свято-Даниловского монастыря, возвращён архив русского философа И.ИЛЬИНА, восстановлен зал ВРУБЕЛЯ в Третьяковке, исторический памятник Форт-Росс в Калифорнии и др.
   За репутацией В. постоянно тянется "хвост" уголовных проверок, связанных с коррупцией, завышением тарифов ЖКХ, выводом бюджетных денег из "Сколково". Удивительное дело - до сих пор пути Следственного Комитета и ВЕКСЕЛЬБЕРГА серьёзно не пересеклись, но, кажется, что это дело времени...
   ВЕРГЕЙМ - американский бизнесмен
   ВЕРНИ ДИНА (АЙБИНДЕР ДИНА ЯКОВЛЕВНА)(1919-2009) - натурщица, галеристка, искусствовед, муза скульптора А.МАЙОЛЯ. Кавалер ордена Почётного легиона.
   На протяжении всей жизни занималась пропагандой творчества МАЙОЛЯ, увенчавшейся в 1995г. открытием музея МАЙОЛЯ - "Фонда ДИНЫ ВЕРНИ", который, кроме работ МАЙОЛЯ (а также коллекции "наивных художников" и советских нонконформистов) в постоянной экспозиции, отличается высоким уровнем выставок. 20 скульптур М. были ей переданы в дар французскому правительству. У ДИНЫ была обширная коллекция кукольной миниатюры, аксессуаров, кукольных домов, комнат. Карет и повозок, а также редких кукол производства Франции и Германии конца Х1Х - начала ХХ вв. В 1995г. часть её коллекции была продана на аукционе Сотбис.
   ДИНА также известна как исполнительница блатных и лагерных песен на русском языке. Послушайте, не пожалеете...,если вы не ханжа.
   ВЕСЕЛОВСКИЙ АВРААМ ПАВЛОВИЧ (1685-1783), русский дипломат, родственник и протеже П.П.ШАФИРОВА, последний из сподвижников ПЕТРА 1. Старший брат ФЁДОРА и ИСААКА В.
   В мае 1715г. получил назначение в Вену на вакантное графа А.А.МАТВЕЕВА место резидента при императорском дворе. Руководил поисками скрывавшегося на землях ГАБСБУРГОВ царевича АЛЕКСЕЯ ПЕТРОВИЧА.
   Узнав в Берлине о кознях, разразившихся над лицами, участвовавшими в замыслах царевича А.П. В.. вместо возвращения в Россию скрылся. Несмотря на его поиски , В. удалось скрываться за границей.
   В 1724г. В. пытался получить британское гражданство, в чём ему было отказано, и В. обосновался в Женеве, где и умер полвека спустя в возрасте 97 лет.
   ВЕСЕЛОВСКИЙ ИСААК ПАВЛОВИЧ (1689/90-1754), русский дипломат (тайный советник), брат АВРААМА и ФЁДОРА.
   В апреле 1720г., когда начались гонения на братьев ВЕСЕЛОВСКИХ, И. был отставлен от дипломатической службы. В 1772г. по протекции МЕНШИКОВА определён к цесаревнам АННЕ и ЕЛИЗАВЕТЕ преподавать французский язык.
   Когда МЕНШИКОВ подвергся опале, В., как его ставленник сделался подозрительным в глазах правительства и был арестован "за некоторые предерзости". С 1728 по 1740гг. жил в ссылке в Гиляни, Баку и Дербенте.
   По воцарении в 1741г. ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА, которой В. привил любовь ко всему французскому, вернула старого учителя в Коллегию иностранных дел и поручила ему преподавать русский язык наследнику престола ПЕТРУ ФЁДОРОВИЧУ.
   ВЕСЕЛОВСКИЙ ФЁДОР ПАВЛОВИЧ (?- после 1762), дипломат петровского времени, тайный советник, брат А. и И. В.
   Помимо многих дипломатических обязанностей, устроил в Лондоне православную церковь, занимался вербовкой квалифицированных специалистов, заключением выгодных для России торговых контрактов, но был обвинён в неблагонадёжности и остался в Англии. В Россию смог вернутся только после воцарении ЕЛИЗАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ и в 1748г. был назначен церемониймейстером российского императорского двора. В 1760г. назначен куратором Московского университета и пожалован в кавалеры ордена св. АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО.
   ВЕРТХЕЙМЕР САМСОН (1658-1724), придворный еврей, раввин, учёный, филантроп.
   Во время войны за испанское наследство В. вместе с ШМУЭЛЕМ ОППЕНГЕЙМЕРОМ "добыл" деньги необходимые для снаряжения австрийской императорской армии на поставку продовольствия. После внезапной смерти О. в 1703г. В. предоставлял кредиты государству и "находил" новые источники дохода. 29.08.1703г. император назначил его придворным фактором, и продлил на 20 лет привилегии свободного отправления религиозного культа, вид на жительство и иммунитет от налогообложения.
   В. поддерживал личные отношения с принцем ЕВ-ГЕН-ИЕМ САВОЙСКИМ, которому заплатил 300 000 флоринов, обещанных его королём ИОСИФОМ 1, и при КАРЛЕ v1 ещё 100 000 флоринов.
   Во время войны с Турцией В. предоставил большие кредиты правительству.
   В преклонном возрасте оставил службу при дворе, передав дела своему сыну ВОЛЬФУ, принимавшему деятельное участие в борьбе за отмену решения МАРИИ-ТЕРЕЗИИ об изгнании евреев из Праги.
   Вместе с другими придворными евреями В. предотвратил изгнание евреев из Ротенбурга, внеся за них большой выкуп, а также успешно ходатайствовал перед властями за общины Вормса и Франкфурта.
   В. покровительствовал учёным, финансировал издание Вавилонского Талмуда и постройку синагоги в Эйзенштадте и Никольсбурге.
   В занимался исследованием Галахи, Мидраша и каббалы.
   Старший сын В. ВОЛЬФ, женился на дочери одного из родственников ОППЕНГЕЙМЕРА и продолжил дело отца. Пережив немалые трудности из-за "неаккуратного" должника - короля Баварии, В. смог удержать своё дело и выплатить всё по своим обязательствам, в том числе в фонд помощи немецким евреям в Стране Израиля.
   Внуки В. стали дворянами, большинство из них перешли в христианство.
   ВИЛЕНКИН АБРАМ МАРКОВИЧ (1840-1924),, его предки на протяжении 2-х веков были крупными землевладельцами, занимались благотворительностью. В семье было 8 детей. В. был глубоко верующим человеком и принимал активное участие в жизни еврейской общины Царского Села.
   ВИЛЕНКИН ГРИГОРИЙ АБРАМОВИЧ (1864-1930), юрист, дипломат.
   В 1902г. В. был назначен российским агентом Министретсва финансов в Вашингтоне. Назначение на эту должность способствовали родственные связи Г.
   В 1895г. он женился на дочери лондонского банкира ЗЕЛИГМАНА - ИМРЕ (1871-1958). Её дядя (банкир и профессор0 жили в Нью-Йорке, и были, в свою очередь, родственниками могущественного финансиста США ДЖЕЙКОБА (ЯКОБА) ШИФФА.
   Эти евреи были противниками расширения торгово-финансовых контактов с Россией из-за политики царского правительства по отношению к евреям.
   Благодаря усилиям Г.В. ШИФФ изменил свою точку зрения и японцы за два года исчерпавшие ранее предоставленные им средства, не смогли получить новых займов в США. Это способствовало успешному ведению переговоров по заключению мирного договора с Японией.
   После революции и расстрела младшего брата АЛЕКСАНДРА, семья В. выехала в Англию.
   ВИЛЕНКИН ЯКОВ АБРАМОВИЧ (1869-1942), инженер.
   В 1900г. Я. был представителем "Компании беспроволочной телеграфии МАРКОНИ" и посредником между компанией и русским учёным А.С.ПОПОВЫМ в переговорах об использовании фирмой его изобретения. ПОПОВ от переговоров отказался.
   После революции Я.В. эмигрировал во Францию, где женился на ЭММЕ РАТНЕР (1883-1941).
   ЯКОВА В. замучили гестаповцы в самом Париже в 1942г., ЭММА умерла за год до этого, не проснувшись после операции. Амен.
   ВИНАВЕР МАКСИМ МОИСЕЕВИЧ (1863-1926), юрист, политик.
   Отстаивал права евреев, являясь видным деятелем еврейского движения в России. Собрал небольшую коллекцию картин, занимался меценатской деятельностью. Поддерживал молодого МАРКА ШАГАЛА, дав ему стипендию для учёбы в Париже.
   В 1906г. - член 1-й Госдумы от Петербурга. После роспуска Думы в числе других оппозиционных депутатов подписал "Выборгское воззвание", в котором содержался призыв не платить налоги и не поступать на армейскую службу вплоть до созыва народного представительства. Был приговорён к 3 месяцам лишения свободы. Наказание отбывал в Петербургской тюрьме "Кресты", одновременно с В.Д.НАБОКОВЫМ.
   В 1917г. был избран членом Учредительного собрания от Петрограда. Жил на нелегальном положении в Москве, затем переехал в Крым. Весной 1919г. стал министром внешних сношений крымского "Краевого правительства", ориентированного на страны Антанты (В.Д.НАБОКОВ возглавлял в этом же правительстве министерство юстиции).
   В этом же году эмигрировал во Францию, где призывал союзников России продолжать поддержку белого движения.
   Его сын ЕВ-ГЕН-ИЙ стал видным историком литературы.
   ВОЛЬФ МАВРИКИЙ ОСИПОВИЧ (1825-83), издатель, типограф, выпускавший научную, детскую и художественную литературу. Меценат.
   ВЫСОЦКИЙ КЛОНИМОС-ВОЛЬФ (1824-1904). Предприниматель, основатель и владелец ведущей чаеторговой фирмы России, одновременно один из крупнейших благотворителей своего времени.
   ГЕЛЬЦЕР ЕКАТЕРИНА ВАСИЛЬЕВНА - балерина, коллекционер.
   ГЕХТ РЕУВЕН (1909-93), создатель кафедры по исследованию и изучению сионизма, археолог, коллекционер. Вместе с женой ЭДИТ создали музей. Куда передали остатки древней лодки, возраст которой насчитывает 2 500 лет.
   Помимо археологических экспонатов в музее есть и художественный отдел, в котором хранятся картины МОНЕ, МАНЕ, МОДИЛЬЯНИ, ПИССАРРО, ВАН ГОГА и др.
   ГИНЦБУРГ ГОРАЦИЙ ОСИПОВИЧ (1833-1909), действительный статский советник, купец 1-й гильдии, глава финансовой династии ГИНЦБУРГОВ и др.
   Ведал финансами великого герцога Гессен-Дармштадтского, который назначил Б. своим генеральным консулом в России (1868-72) и пожаловал Г. титул барона.
   Вёл широкую благотворительную деятельность, возглавлял ЦК Еврейского колонизационного общества, который занимался организацией переселения малоимущих единоверцев за пределы Восточной Европы.
   Поговаривали, что некоторые представители власти намеренно придумывали какой-нибудь устрашающий закон, чтобы Г. примчался с очередным подношением выкупать собратьев.
   ГИНЦБУРГ ЕВЗЕЛЬ ГАВРИИЛОВИЧ (1812-78), барон, откупщик, финансист, филантроп, основатель предпринимательской династии ГИНЦБУРГОВ, отец ГОРАЦИЯ Г. Читать о его жизнедеятельности надо отдельно.
   ГИНЦБУРГ ДАВИД ГОРАЦИЕВИЧ (1857-1910), востоковед, писатель, общественный деятель.
   Библиотека Д.Г.Г. была одной из крупнейших в Европе и содержала ценнейшие еврейские и арабские рукописи и инкунабулы. Он завещал её еврейской публичной библиотеке в Иерусалиме. Однако передача коллекции задержалась из-за 1-й мировой войны, а советские власти после долгих переговоров запретили вывоз и передали собрание в отдел рукописей Госбиблиотеки в Москве, а его коллекция предметов еврейского быта и ритуала хранится в Музее этнографии России.
   ГИРШ (ХИРШ) МОРИС ДЕ (1831-96), барон, финансист, филантроп, основатель Еврейского колонизационного общества (ЕКО).
   В 1874г. пожертвовал 1 млн франков (S200 000) на строительство школ на территории османской империи. В 1888г. учредил благотворительный фонд, названный его именем, для просветительской работы среди евреев Галиции и Буковины, который успешно действовал до начала 1-й мировой войны (в 1891г. функционировало 7 школ с 1 789 учащимися, а в 1904-05гг. - 48 школ с 7 859 учащимися).
   Основанное Г. в 1891г. ЕКО занялось созданием еврейских сельхоз поселений в Южной Америке, главным образом, в Аргентине. В том же году Г. создал в Нью-Йорке фонд помощи еврейским иммигрантам.
   Вместе с тем, Г. ответил отказом на просьбы о материальной поддержке еврейским поселенцам в Палестине.
   ГИРШ КЛАРА (БИШОФСХЕЙМ)(1833-99), жена и единственная наследница МОРИСА ГИРША.
   В 1896-99гг. потратила 60 млн франков на всевозможные благотворительные проекты. Завещала на общие филантропические цели 50 млн франков. Коллекции картин (свою и мужа) оставила Бельгийскому государству.
   ГИРШМАН В.О. - российский коллекционер.
   ГОЛДМАН ГЕНРИ - американский бизнесмен
   ГРАНАТ АЛЕКСАНДР НАУМОВИЧ (1861-1933), совместно с братом ИГНАТИЕМ основал в Москве издательское товарищество, Русский библиотечный институт (в 1939г. вошёл в Государственный институт "Советская энциклопедия"), главным изданием которого стал Энциклопедический словарь.
   ГРЕЦ РЕБЕККА (РИВКА) (1781-1869), филантроп, общественный деятель, одна из самых известных еврейских женщин Америки своего времени, посвятившая всю свою жизнь помощи несчастным и обездоленным.
   Считается прототипом еврейки РЕБЕККИ в романе ВАЛЬТЕРА СКОТТА "Айвенго".
   ГРИНКРУГ ЛЕВ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1889-1987), советский литературный и киноредактор, финансист, финансовый директор Российского телеграфного агентства (РОСТА) в 1919-25гг.
   Близкий друг ЕКАТЕРИНЫ ГЕЛЬЦЕР, В.МАЯКОВСКОГО и БРИКОВ.
   ГРЭМ БЕНДЖАМИН (ГРОССБАУМ)(1894-1976), американский экономист и профессиональный инвестор.
   ГУГЕНХАЙМ МЕЙЕР (1828-1905), коммерсант, промышленник. Родоначальник семьи. Семья доминировала в горнодобывающей и металлургической промышленности США до 1930г. У него было 7 сыновей.
   В 1902г. компания Г. построила один из корпусов Национального еврейского госпиталя для больных туберкулёзом в Колорадо.
   ГУГЕНХАЙМ АЙЗЕК (ИСААК)(1854-1922), расширил деловые операции семьи, поддерживал еврейские благотворительные организации и др.
   ГУГЕНХАЙМ ДЭНИЭЛ (1856-1930), управлял совместными делами всех братьев и не забывал о благотворительности.
   Основал Фонд развития аэронавтики (1926), Фонд ДЭНИЭЛА и ФЛОРЕНС Г.
   ГУГЕНХАЙМ СОЛОМОН РОБЕРТ (1861-1949), директор многих семейных компаний. После ухода из бизнеса в 1919г. посвятил всё своё время коллекционированию модернистских картин. В 1937г. основал Фонд СОЛОМОНА Р.Г. для развития искусства, под руководством которого работают Музей СОЛОМОНА Р.Г. и Музей Г. Сохо в Нью-Йорке, Коллекция ПЕГГИ Г. в Венеции и Музей Г. в Бильбао, Испания и др.
   Поощрял абстрактное искусство. Основал Музей современного искусства в Нью-Йорке.
   ГУГЕНХАЙМ БЕНДЖАМИН (?-1912), погиб на "Титанике". Амен.
   ГУГЕНХАЙМ САЙМРН (1867-1941), промышленник, сенатор.
   В 1925г. основал в память о своём сыне, ДЖОНЕ САЙМОНЕ Г. Мемориальный фонд ДЖОНА САЙМОНА Г. для поощрения и поддержания стипендиями учёных, художников, музыкантов.
   ГУГЕНХАЙМ ПЭГГИ МАРГАРИТ (1898- ), американская собирательница произведений искусства, покровитель Американской абстракционистской школы искусства в Нью-Йорке. Она была дочерью БЕНДЖАМИНА Г., погибшего на "Титанике".
   Среди крупных художников, которых спонсировала П.Г., были ДЖЕКСОН ПОЛЛОК, МАРК РОТКО, РОБЕРТ МАЗЕРВЕЛЛ и ГАНС ГОФМАН.
   В 1979г. пожертвовала свою коллекцию Фонду СОЛОМОНА Р.Г., в которой имеются многие шедевры современной живописи и которая до сих пор представлена на выставке в её палаццо в Венеции.
   ГУГЕНХАЙМ ХЭРИ ФРЭНК (1890-1971), сын ДАНИЭЛА.
   Был военным лётчиком во время 1-й мировой войны, дослужился до звания вице-адмирала ВМФ. Управлял, как и отец, делами семьи, был президентом Фонда развития аэронавтики ДЭНИЭЛА Г. и послом США на Кубе (1929-33).
   ГУРЛИТТ ГИЛЬДЕБРАНД и КОРНЕЛИУС - хозяева загадочно найденной недавно коллекции живописи. Смотри выше.
   ДИЗЕНГОФ МЕИР (МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ) (1861-1936), основатель и 1-й мэр Тель-Авива.
   ДИЗЕНГОФ (БРЕНЕР ЗИНА) ЦИНЯ (1871-1930), жена МЕИРА.
   Именно она уговорила поселиться в деревне, которой был ещё Тель-Авив, почти всю еврейскую богему тех лет, а их дом стал, как и до того - в Одессе, самым модным светским салоном во всей подмандатной Палестине.
   После смерти ЦИНИ МЕИР, ради её увековечивания, передаёт их дом в дар городу в качестве Музея искусств.
   Немногие знают о том, что самая знаменитая площадь Тель-Авива - площадь ДИЗЕНГОФ на одноименной улице - названа в честь ЦИНЫ, а не Меира Д.
   ДОБРОВИНСКИЙ АЛЕКСАНДР - российский адвокат, коллекционер фарфора, Палеха.
   ДУДАКОВ ВАЛЕРИЙ - российский коллекционер.
   ЕЛЛИНЕК ЭМИЛЬ (1853-1918), предприниматель. Член правления компании "Даймлер" в 1900-09гг. автомобиль, производимый фирмой, по его просьбе был назван в честь ДЕВЫ МАРИИ МИЛОСЕРДНОЙ (от латинского "merces" - "дары"), в честь которой также названы все его дети, в числе которых небезызвестная дочь консула МЕРСЕДЕС, и имущество (яхты, дома, отель и казино). В 1902г. имя "Mercedes" было зарегистрировано как товарный официальный знак.
   На самом деле дочь Е. звали АДРИАНА МАНУЭЛА РАМОНА (1889- ), а в семье - МЕРСЕДЕС.
   ЕСКЕЛЕС БЕРНХАРД ФОН (1753-1839), гоф-фактор ИОСИФА 11 и ФРАНЦИСКА 11.
   ЕФРОН ИЛЬЯ АБРАМОВИЧ (1847-1917), известный дореволюционный российский типограф и книгоиздатель.
   Совместно с Ф.А.БРОКГАУЗОМ выпустили: Большой энциклопедический словарь в 86 полутомах (1890-1907).
   Малый энциклопедический словарь.
   Новый энциклопедический словарь в 48 томах, из которых вышло только 29 (1911-16), издание прервалось на слове "ОТТО".
   Еврейская энциклопедия в 16 томах (1906-13) и др.
   ЗАК АБРАМ ИСААКОВИЧ (РАФАИЛ БЕН-ИСААК ЗАГИ) (1828-93), российский финансист.
   Благодаря прозорливости З. российское правительство образовало значительный золотой фонд, в связи с чем Российская империя провела русско-турецкую войну (1877-78) без финансовых потрясений.
   Как переходную ступень к высшим государственным постам З. предложили место товарища министра финансов под условием принятия христианства, но он отказался. Когда после еврейских погромов императору АЛЕКСАНДРУ 111 представлялась еврейская депутация, в её состав (барон Г.О.ГИНЦБУРГ и др.) вошёл и ЗАК.
   Женатый на своей кузине, ЕКАТЕРИНЕ ЮЛЬЕВНЕ (ЭПШТЕЙН), З. держал широкий барский дом; на музыкальных вечерах бывало в котором высшее и избранное общество.
   З. поддерживал учащуюся молодёжь, помогал юным еврейским талантам, особенно музыкантам, заботился о детях еврейского сиротского дома в Петербурге и др.
   ЗАКУТО АВРААМ (?1450-?1510), придворный еврей. Смотри выше.
   ЗИЛЬБЕРШТЕЙН ИЛЬЯ САМОЙЛОВИЧ (1905-88), искусствовед, коллекционер, собравший коллекцию русской живописи и графики (более 2 000), переданной в дар государству. Смотри выше.
   ИСМАИЛОВ ТЕЛЬМАН и его брат РАФИК - криминальные лица.
   Тельман построил в Анталье в 2009г. дворец-отель за 1,4 млрд долларов. Который был обесточен за неуплату долгов и продолжает разворовываться турками.
   ИТЦИГ ДАНИЭЛЬ (1723-99), гоф-фактор ФРИДРИХА 11 и ФРИДРИХА ВИЛЬГЕЛЬМА 11.
   КАГАН-ШАБШАЙ ЯКОВ ФАБИАНОВИЧ (1877-1939), основатель Государственного электромашиностроительного института, который был расформирован, коллекционер еврейской живописи.
   В начале ХХ века принял участие в судьбе МАРКА ШАГАЛА: он был одним из первых покупателей картин художника, в 1905г. помог ему осуществить поездку в Париж, снабдив финансами. В 1923г., когда эмигрировавший из СССР ШАГАЛ провёл свою персональную выставку в Берлине, 18 из выставленных на ней полотен были отмечены в каталоге как собственность Я.КАГАНА-ШАБШАЯ.
   Более 300 картин Я.К.-Ш. в 1932г. передал в дар Еврейскому музею в Одессе, большая часть которой погибла при бомбёжках в начале ВОВ. Некоторая часть. В том числе работы ШАГАЛА - была вывезена за границу.
   Любопытно, а что теперь осталось от Еврейского музея в Одессе?.
   В 2015г. издательство "Три Квадрата" выпустило научный труд ЯКОВА БРУКА "Я.КАГАН-ШАБШАЙ и его Еврейская художественная галерея".
   КАЛМАНОВИЧ ШАБТАЙ ГЕНРИХОВИЧ (1947-2009), израильский и российский предприниматель, генеральный менеджер женской сборной России по баскетболу, владелец женского баскетбольного клуба "Спартак" (Московская область), спонсор каунасского "Жальгириса", организатор гастролей звёзд мировой эстрады в России (М.ДЖЕКСОН, Т.ДЖОНС, Л.МИНЕЛЛИ, Х.КАРЕРАС), В.ВЫСОЦКОГО в США.
   На всё это надо было иметь достаточно много валюты...
   В 1987г. был приговорён властями Израиля к 9 годам заключения за шпионаж в пользу СССР; просидел 5,5 лет и в 1993г. помилован и освобождён.
   По свидетельствам некоторых бывших кадровых сотрудников ГРУ ГЕНштаба ВС СССР, штатным агентом спецслужб СССР К. не являлся, но "был интересным "осведомителем", хотя наши люди с ним работали так, что он и не догадывался об этом". (Верить нашим, даже бывшим сотрудникам, нельзя - это всегда надо иметь в виду).
   К. был убит неизвестным преступником прямо в центре Москвы и уже в 2011г. следствие было приостановлено, при этом, как сообщается, "не удалось обнаружить ни исполнителей, ни заказчиков, ни организаторов преступления".
   "Нормальное" для России явление: СТАРОВОЙТОВА, ЛИСТЬЕВ, НЕМЦОВ и др.
   КАМЕНКА БОРИС АБРАМОВИЧ (1855-1942), купец 1-й гильдии, коммерции-советник, банкир, промышленник.
   Был председателем еврейской общины в Ростове-на-Дону, занимался благотворительной деятельностью по улучшению жизни евреев.
   В 1920г. отклонил предложение П.Н.ВРАНГЕЛЯ занять пост министра финансов в правительстве Крыма и эмигрировал в Париж.
   КАМОНДО - семья турецко-итальянско-французских банкиров и коллекционеров, почти все молодые "ветви" которых погибли во время Холокоста. Об удивительной и трагической судьбе этой семьи необходимо более широко поведать общественности - не зря их считали "восточными РОТШИЛЬДАМИ".
   КАМОНДО АВРААМ САЛОМОН граф (1781/5-1873), турецко-итальянский филантроп и финансист.
   За необычайно (!) крупные пожертвования в период перехода Венеции к итальянскому королевству король ВИКТОР-ИММАНУИЛ сделал К. потомственным графом (с передачей этого титула старшему сыну).
   Ему удалось убедить султана Османской империи опубликовать фирман, в силу которого в пределах Турции землёй могли владеть и иностранцы. До основания Оттоманского банка К. состоял банкиром турецкого правительства, и к его голосу прислушивались не только великие визири, но и султан.
   В 1858г. организовал в Пери-Паша (около Стамбула) училище с мастерскими для портных и сапожников, что не понравилось некоторым раввинам.
   КАМОНДО (РЕЙНАЧ) БЕАТРИС (1894-1944), коллекционер, жертва Холокоста.
   КАМОНДО ИСААК ДЕ КОНТ (1851-1911), банкир, композитор-любитель, коллекционер. Завещал коллекцию Лувру в 1908г.
   КАМОНДО МОИСЕЙ ДЕ (1860-1935) банкир, коллекционер.
   В 1910г., особняк принадлежащий его родителям в Париже рядом с парком Монсо, граф распорядился разрушить, чтобы на его месте построить новый, способный разместить внушительную коллекцию предметов ХV11-ХV111 веков.
   КАМОНДО НИССИМ (1892-1917).сын МОИСЕЯ, французский банкир, военный лётчик, погибший во время 1-й мировой войны. Его отец - МОИСЕЙ К. завещал Музей, находящийся около парка Монсо, после своей смерти назвать именем НИССИМА-ДЕ- КАМОНДО.
   КАУЛЛА РАФАЭЛЬ (?-1810) и "мадам КАУЛЛА" (1739-1809), придворные евреи.
   КАННЕР ЮРИЙ ( ), президент Российского Еврейского Конгресса (РЕК) и его благотворительного фонда.
   КАНТОР ВЯЧЕСЛАВ (МОШЕ) ( ), президент Европейского Еврейского Конгресса (ЕЕК), промышленник, коллекционер, любитель породистых лошадей.
   КАССЕЛЬ ЭРНЕСТ ЙОЗЕФ (1852-1921), британский финансист. Католик.
   Общая сумма его пожертвований составила около 2 млн фунтов стерлингов. Был одним из соучредителей Еврейского колонизационного общества.
   В 1921г. им была основана больница для психологических жертв 1-й мировой войны.
   КИЛЛИС ЯКУБ ИБН (930-991), визирь египетского халифа из династии ФАТИМИДОВ. В 967г. принял ислам.
   В Каире основал университет Аль-Азхар. Назначил еврея МЕНАШШЕ БЕН АВРАХАМА ИБН-КАЗЗАЗА наместником Сирии и был полезен евреям.
   После смерти К., государственные учреждения были закрыты на 18 дней и приостановлена торговая деятельность. Целый месяц могила К. была местом паломничества, поэты воспевали добродетели умершего, а толпа пела стихи Корана днём и ночью.
   На момент смерти в собственности его семьи было 200 000 динаров, участки земли стоимостью 300 000 динаров, 4 000 мужчин и 8 000 женщин - рабов (!).
   КОЛОМОЙСКИЙ ИГОРЬ ВАЛЕРЬЕВИЧ (1954- ), украинский промышленник, банкир, эпатажник.
   Является председателем наблюдательного совета ФК "Днепр". На средства К. в 2008г. в Днепропетровске открыли стадион "Арена Днепр".
   КОМАРОВ ФЕЛИКС РУВИМОВИЧ (1948- ), общественный деятель, коллекционер.
   Собранная К. коллекция русской иконописи обладает огромной историко-культурной и научной ценностью и является крупнейшей в мире (более 1000) (!). Создатель и владелец художественной галереи современного искусства в Нью-Йорке и др.
   Открыл большое количество художественных выставок в знаменитых российских и зарубежных музеях
   КОТЕЛЯНСКИЙ САМУИЛ СОЛОМОНОВИЧ (1880-1955), коллекционер. Завещал часть своего архива Британской библиотеке.
   КОЭН ДАВИД, граф ЛАРВОТТО (1628-1704), финансист, советник ЛУИ 1, князя Монако.
   КРОНЕБЕРГ- ШАБЕЛЬСКАЯ - российский коллекционер
   КУН - американский бизнесмен
   ЛАНДАУ АДОЛЬФ ЕФИМОВИЧ (1842-1902), русско-еврейский журналист, публицист, переводчик и издатель.
   В 1901г. выпустил 1Х том "Еврейской библиотеки" и подготовил к печати Х том. В Обществе распространения просвещения" был создан капитал имени ЛАНДАУ для выдачи премий за историко-культурные исследования.
   ЛАУДЕР РОНАЛЬД (1944- ), предприниматель, общественный деятель, коллекционер искусства, филантроп.
   Владелец нью-йоркского музея Новая галерея.
   ЛЕВАЕВ ЛЕВ АВНЕРОВИЧ (1956- ), израильский предприниматель, спонсор программ по развитию еврейства стран СНГ.
   ЛЕВИ СИМОН - марокканский учёный и общественный деятель. В 1975г. открыл музей марокканского еврейства.
   ЛЕМАН ИССАХАР БЕРЕНД (1661-1730), придворный еврей.
   ЛЕХМАН - американский бизнесмен.
   ЛИНШИЦ ИГОРЬ ( ), девелопер.
   ЛИСИН ВЛАДИМИР - коллекционер каслинского литья.
   ЛИСОВОЙ ЯКОВ МАРКОВИЧ - российский коллекционер.
   ЛОБАНОВ-РОСТОВСКИЙ - коллекционер театра и декора
   ЛОЭВ - американский бизнесмен.
   МАКСВЕЛЛ РОБЕРТ (ГОХ ЯН ЛЮДВИГ)(1923-91), предприниматель, издатель, депутат парламента Великобритании. Погиб на яхте на Канарских островах. Амен.
   МАРШАК ИОСИФ АБРАМОВИЧ (1854-1918), купец, ювелир, меценат.
   На свои деньги содержал учебное заведение (хедер). В 1913г., во время визита НИКОЛАЯ 11 в Киев, по случаю празднования 300-летия дома РОМАНОВЫХ, все официальные подарки, преподнесённые царю, были изготовлены в мастерских М. и имели его клеймо.
   Во время бурных революционных событий многие покидают Россию, иммигрируя в Европу, в их числе и семья М., уносящая под своими одеждами остатки творений ИОСИФА М. Их принимает один из 5 сыновей ИОСИФА - ИОХИМ, обосновавшийся уже в то время в Париже в качестве интерна в больнице.
   МАРШАК АЛЕКСАНДР ИОСИФОВИЧ ( ), продолжатель ювелирного дома МАРШАКОВ в Париже.
   МЕЙЕР ЮДЖИН АЙЗЕК (1875-1959), предприниматель, издатель
   МЕЙЗЕЛЬ МОРДЕХАЙ (1528-1601), придворный еврей.
   МИЛКЕН МАЙКЛ РОБЕРТ (1946- ), американский финансист, филантроп, известен как "основатель рынка мусорных облигаций".
   В 1990г. был осуждён за махинации на рынке облигаций на 10 лет, но отсидел только 2 года.
   МИНЦ БОРИС ( ), финансист, медиа-менеджер.
   МИХЕЛЬСОН ЛЕОНИД ( ), газодобытчик.
   МОНТЕФИОРЕ МОЗЕС сэр (1784-1885), финансист, филантроп, общественный деятель и т.п. История семьи М. требует отдельной публикации и даже целой книги. Вероятно она существует.
   МОРРИС РОБЕРТ ( ), совместно с Х.САЛОМОНОМ спасли армию северян Америки в войне с южанами, собрав необходимую сумму денег.
   МОШКОВИЧ ВАДИМ ( ), сахарозаводчик.
   Жители Белгородской области, где функционируют его заводы, и обеспечил их рабочими местами, сделали М. сенатором.
   НАГИД ХА ИЕХОСЕФ (ЮСУФ ИБН НАГРЕЛА, АБУ-ХУСЕЙН ИОСИФ)(1035-66), сын ШМУЭЛЯ ха-НАГИДА, визирь при дворе гранадского эмира БАДИСА. Устраивая многочисленных родственников-евреев на государственные должности, противостоя мусульманскому засилью, - верой и правдой служил эмиру, пока не погиб в начавшейся резне евреев, когда погибло более 4 000 человек. Амен.
   НАГИД ХА ШМУЭЛЬ (ШМУЭЛЬ ХА-ЛЕВИ БЕН ИОСЕФ ИБН НАГРЕЛ*А; АБУ-ИБРАХИМ САМУЭЛЬ БЕН ЙОСЕФ ХАЛЕВИ ИБН НАГРЕЛА)(993-1055/56), визирь Гранады, полководец, еврейский деятель, поэт, галахист, грамматик. Родился в богатой семье, ведущей родословную от ДАВИДА.
   Много успешно воевал. В качестве лидера евреев Гранады, Ш. поддерживал контакты с главами еврейских общин других стран. Оказывал материальную помощь евреям Эрец-Исраэль, например, закупал оливковое масло для синагог Иерусалима. Покровительствовал еврейским учёным, например, ШЛОМО ИБН ГАБИРОЛЮ.
   НАСИ ГРАЦИЯ МЕНДЕС (БЕАТРИС ДЕ ЛУНА МЕНДЕС, ХАНА)(1510-69), общественный деятель периода европейского ренессанса.
   В виду опасности преследования инквизиции, Н. вместе с дочерью, сестрой, двумя племянниками покидает Португалию и начинается их вынужденное путешествие по европейским странам.
   Первые благотворительные проекты ДОННЫ ГРАЦИИ начались ещё в Ферраре, где на её средства были изданы несколько экземпляров "библии из Феррары" на ладино-языке евреев Средиземноморья. В Османской империи Д.Г. строила больницы, приюты для сирот и больных, ешивы, синагоги. Известна её помощь еврейской общине города Тверии. Начиная с 1560г., благодаря её помощи были построены новые городские стены Тверии, а в окрестностях города посажена плантация тутовника и началось развиваться шелководство.
   На сегодняшний день в Тверии существует отель "Дом ДОННЫ ГРАЦИИ" с одноименным музеем...
   НАХМАД ДЭВИД (1947- ), братья - ЭЗРА (1945- ) и ДЖУЗЕППЕ, миллиардеры, коллекционеры ИЗО.
   НЕВАХОВИЧ ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ (ЛЕЙБ)(1776-1831) - финансист, писатель, переводчик. Основатель жанра "русско-еврейский литературы". Дед биолога и физиолога ИЛЬИ МЕЧНИКОВА и географа ЛЬВА МЕЧНИКОВА.
   НЕЧАЕВ-МАЛЬЦЕВ Ю.С. - коллекционер
   НИЗЕР ЛУИ (1902-94), американский адвокат, писатель, продюсер, сценарист.
   Занимался благотворительностью - выдавал значительные гранты еврейским организациям.
   ОКСМАН АДОЛЬФ САЙМОН (1858-1935), владелец газеты "Нью-Йорк таймс".
   ОППЕНГЕЙМЕР ЗЮСС (1698-1738), финансист КАРЛА АЛЕКСАНДРА, герцога Вюртенберга, герой романа Л. ФЕЙХТВАНГЕРА "Еврей ЗЮСС".
   ОППЕНГЕЙМЕР МАКС ФОН барон (1860-1946), немецкий дипломат, востоковед и археолог на Ближнем Востоке.
   Во время 1-й мировой войны выдвигал идею поднятия восстаний мусульманского населения в Индии и Египте против британских властей под лозунгами джихада. Его археологическая коллекция искусства Халафской культуры была уничтожена во время бомбардировок Берлина в 1943г., ныне частично восстановлена.
   ОППЕНГЕЙМЕР САМУИЛ (ШМУЭЛЬ)(1630-35-1703), занимался военными поставками для императоров Священной Римской империи.
   Придворные круги Вены были недовольны монопольным положением О. и тем, что на оплату его услуг уходила значительная часть госпоступлений. Однако попытки обойтись без его услуг потерпели неудачу, так как мало кто располагал соответствующим капиталом и был готов предоставить кредит казне, испытывающей постоянный дефицит.
   Долг государства О. вырос с 52 000 флоринов в 1685г. до 700 000 в 1692г. и до 3 млн в 1694г.
   В 1592г. министр финансов, епископ КОЛЛОНИЧ, пытаясь подорвать положение О., обвинил его в попытке убийства С.ВЕРТХЕЙМЕРА (племянника и конкурента О.) и О. вынужден был откупиться от обвинения, уплатив казне 500 000 флоринов. В 1700г. дом О. был разграблен толпой.
   Смерть О. вызвала финансовый кризис в стране, остро нуждавшейся в кредите. Государство отказалось покрыть свою задолженность его наследнику ИММАНУЭЛЮ О., и тот вынужден был объявить себя банкротом...
   ИММАНУЭЛЬ умер в 1721г.; имущество О. было продано с аукциона в 1763г.
   Филантропическая деятельность О. была беспрецедентна по своему масштабу. Он построил множество синагог т иешив, ученикам которых оказывал материальную помощь. Он заплатил денежный выкуп за евреев, захваченных турками в плен во время австро-турецкой войны...
   Знакомясь с деятельностью ОППЕНГЕЙМЕРА и других богатых евреев ( в любой диаспоре) невольно понимаешь, что, как бы не был лоялен к стране проживания, которой оказываешь финансовую поддержку (естественно, от кого её можно получить), рано ли - поздно ли тебя обвинят в чём угодно и, в лучшем случае, выгонят из страны, а в стандартном - лишат жизни и разграбят нажитое имущество. Чем больше евреев богатых в стране обитания, тем больше шансов вызвать гнев коренного населения и лишиться всего,- вместе с жизнью.
   Можно только сожалеть, что еврейские финансовые головы работали на пользу неспособных вести финансовые дела и умную политику местных властителей.
   В современной России есть немало примеров тому...
   ОФЕР САМИ (ШМУЭЛЬ ГЕРШКОВИЧ)(1922-2011) - израильский бизнесмен, магнат, меценат.
   Награждён орденом Рыцаря королевой ЕЛИЗАВЕТОЙ за его услуги в морском наследии Великобритании. Ему принадлежит одна из лучших коллекций картин МАРКА ШАГАЛА, современного искусства и импрессионистов.
   В 2008г. пожертвовал 20 млн фунтов стерлингов лондонскому Национальному Морскому Музею. Дал в дар Израилю S25 млн для создания подземной стоянки, которую можно превратить в защищённую больницу от химического оружия.
   ПАЛТИЕЛЬ БЕН (1017-60), визирь при фатимидских халифах Аль-МУИЗЗЕ и АЛЬ-АЗИЗЕ.
   Благодаря заступничеству П., византийский император освободил евреев-пленников из Бари и Отранто. Известно, что П. пожертвовал 5 000 динариев на благотворительные цели на иерусалимских бедных и на вавилонскую академию (сын и преемник П., САМУИЛ, пожертвовал на те же цели 20 000 драхм).
   ПАТАРКАЦИШВИЛИ БАДРИ (АРКАДИЙ ШАЛВОВИЧ)(1955-2008), грузинский бизнесмен, первоначально приятель и соратник БОРИСА АБРАМОВИЧА БЕРЕЗОВСКОГО
   По его собственным словам: "ПУТИН был в Санкт-Петербурге, работал заместителем СОБЧАКА, крышевал мои питерские бизнесы...Когда ЯКОВЛЕВ там выиграл выборы у СОБЧАКА, ЯКОВЛЕВ предложил ему остаться, но ПУТИН поступил по-мужски и не остался - ушёл из мэрии вместе с СОБЧАКОМ. Два раза в день мне звонил и умолял: БАДРИ, переведи меня в Москву - не хочу здесь оставаться. Я пошёл к БОРОДИНУ - ПАЛ-ПАЛЫЧУ, который тогда был начальником ХОЗУ у ЕЛЬЦИНА. Он хороший парень - мой друг. Пришёл я к нему и рассказал о ПУТИНЕ, что тот толковый парень и может перевести его в финансово-контрольное управление? "А хочешь, я переведу его своим замом?" - сказал он. Позвонил я ПУТИНУ, он приехал в тот же день, потом стал директором ФСБ, затем - премьер-министром".
   П. скончался 12 февраля 2008г. в своём доме в Лондоне около 23:00 по местному времени от сердечного приступа, хотя он ранее никогда не жаловался на сердце. Его отец ШАЛВА П. также умер внезапно от сердечного приступа в возрасте 48 лет...
   По мнению некоторых знавших хорошо П. людей, в смерти бизнесмена был заинтересован БОРИС БЕРЕЗОВСКИЙ...
   ПАСТЕРНАК ЖОЗЕФИНА ЛЕОНИДОВНА (1900-93), поэт, дочь художника ЛЕОНИДА ОСИПОВИЧА (АВРУМ ИЦХОК-ЛЕЙБ, ИСААК ИОСИФОВИЧ)(1862-1945), младшая сестра БОРИСА П.
   Большой и ценный архив семейства П. в 1997г. был передан детьми ЖОЗЕФИНЫ в Гуверовский институт в Калифорнии.
   ПЕРЕМЕН ЯКОВ АБРАМОВИЧ - российский коллекционер.
   ПЕРЕТЦ АБРАМ ИЗРАИЛЕВИЧ (1770-1833) - откупщик, банкир, общественный деятель. Обанкротился.
   ПЕРЕТЦ АЛЕКСАНДР АБРАМОВИЧ (1812-72) - горный инженер, сыграл видную роль в промышленном развитии Урала, в 1861-66гг. - начальник штаба Корпуса горных инженеров.
   ПЕРЕТЦ ГРИГОРИЙ АБРАМОВИЧ (ХИРШ)(1788-1855) - участник декабристского движения.
   ПИКК БЕРЕНД (1861-1940), нумизмат, специалист по античной нумизматике и классической философии.
   В 1899-1934гг. был директором монетного кабинета Готы, коллекцию монет и медалей которого П. удалось увеличить более, чем на 35 000.
   ПОЛЯКОВ САМУИЛ (ШМУЭЛЬ) СОЛОМОНОВИЧ (1837-88), предприниматель, общественный деятель, благотворитель, основатель и концессионер Курско-Харьковской, Харьковско-Азовской, Орловско-Грязской, Фастовской и Бендеро-Галицкой железных дорог, владелец основанных им (совместно с братьями ЛАЗАРЕМ и ЯКОВЫМ) Московского земельного, Донского земельного, Азовско-Донского коммерческих банков и ряда других кредитных учреждений, на средства которого было организовано первое в России железнодорожное училище, частное горное училище при Корсунских каменноугольных копях и женская горная гимназия.
   Его отношения с еврейской общественностью были обострены из-за отказа нанимать на работу евреев, но с начала 1880-х гг. стал принмать участие в еврейской общественной жизни, жертвовал значительные суммы на устройство еврейских частных школ, на преподавание в гимназиях еврейским детям "Закона Божия Моисеевой веры", на строительство синагоги и богадельни в Петербурге и т.п. Был возведён в потомственное дворянство, имел чин тайного советника.
   ПОЛЯКОВ ЛАЗАРЬ (ЭЛИЭЗЕР) СОЛОМОНОВИЧ (1842-1914), банкир, общественный деятель.
   Участвовал в учреждении Московского земельного банка (который формально возглавлял до кончины), Международного банка, в 1873г. основал "Банк ПОЛЯКОВЫХ" и др.
   Одной из причин отставки в 1891г. генерал-губернатора Москвы В.ДОЛГОРУКОВА, называли большое влияние на него ПОЛЯКОВА, который употреблял его в пользу евреев.
   В 1908г. после экономического кризиса П. потерял значительную часть своего состояния и был отстранён правительством от управления большинством акционерных банков и предприятий.
   Известно, что балерина АННА ПАВЛОВА была внебрачной дочерью П. и, что она разрешила отцу после её смерти огласить её еврейское происхождение.
   ПОЛЯКОВ ЯКОВ СОЛОМОНОВИЧ (1832-1909), финансист.
   Совместно с братьями принимал участие в строительстве железных дорог и в учреждении ряда банков.
   За филантропическую деятельность был избран почётным гражданином Таганрога. В конце жизни потерпел финансовый крах.
   У всех братьев было по нескольку детей и внуков, в том числе меценат - ПОЛЯКОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1874-1943), основательиздательства "Скорпион".
   И вообще, существование в России кланов банкиров, предпринимателей, промышленников из числа евреев и старообрядцев, сыграло огромную, если не преимущественную роль на развитии в России промышленно-банковской системы.
   ПОППЕР ИОАХИМ ЭДЛЕР ФОН (1720-95), придворный агент. Имел монополию на продажу табака, которую получил от Габсбургов. Второй австрийский еврей, который получил дворянский титул без обращения в христианство (1790).
   ПРОХОРОВ МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ (1965- ), предприниматель, политик.
   РАТЕНАУ ВАЛЬТЕР (1867-1922) - германский промышленник, финансист, политик, писатель. С 1915г. - председатель правления Всеобщей компании электричества. В 1922г. - министр иностранных дел Германии вместе с рейхсканцлером КАРЛОМ ВИРТОМ подписал Рапалльский договор с советской Россией. Убит членами террористической организации "Консул" Е.КЕРНОМ и Г.ФИШЕРОМ.
   РАФАЛОВИЧ АБРАМ (?-1859), купец 1-й гильдии, банкир.
   РАФАЛОВИЧ ДАВИД ( ), кавалер ордена Св.Станислава 111 степени.
   РАФАЛОВИЧ ФЁДОР АБРАМОВИЧ (АЛЕКСЕЕВИЧ)(1818?-?), купец 1-й гильдии, банкир, православный, как и все его сыновья: АЛЕКСАНДР (?-1913), МАРК (1844?-1914), ГЕОРГИЙ ( ), АРТЕМИЙ (1851- ?), АРКАДИЙ, ЕВ-ГЕН-НИЙ, АЛЕКСЕЙ.
   Все РАФАЛОВИЧИ были купцами, банкирами, филантропами. Их банковский дом "РАФАЛОВИЧ и К" участвовал в развитии промышленности и торговли, в крупных зарубежных займах, в которых было заинтересовано государство.
   Они занимались, естественно, финансированием социального строительства и благотворительностью.
   Как и о каждом богатом человеке, тем более, о целых кланах, можно писать романы и саги, снимать фильмы в назидание потомству.
   РЕЙНАХ ЖАК ДЕ (ЖАКОБ АДОЛЬФ)(1840-92) французский-немецкий банкир еврейского происхождения. Через посредство его банка велись финансовые операции Панамской компании.
   Р. принимал участие к раздаче взяток и в других сомнительных операциях Панамской компании, и отравился, опасаясь разоблачения. Амен.
   РОЗЕНВАЛЬД ДЖУЛИУС (1862-1932) - американский бизнесмен, внедрил принцип массового производства (задолго до Г.ФОРДА).
   На благотворительные цели более S63 млн. Среди получателей его даров были социальное строительство в трущобах Чикаго, общества содействия иммигрантам, НИИ сельского хозяйства, Чикагский университет и др.
   Самыми примечательными и удивительными были его усилия в деле образования чернокожей молодёжи на юге страны. Он финансировал там строительство более 2 000 сельских школ, библиотек и др.
   Любопытно, помнят там о таком благодетеле...
   РОСХЕЙМСКИЙ ЖОЗЕЛЬ (1474-1554), придворный еврей.
   РОТЕНБЕРГ АРКАДИЙ ( ), российский миллиардер.
   РОТЕНБЕРГ ЮРИС ( ), российский миллиардер. Братья - друзья В.ПУТИНА.
   РОТШИЛЬДЫ - династия. Перечислять заслуги Р. в этой работе считаю не целесообразным, в виду многочисленных материалов, имеющихся в любом "виде" информации для интересующихся удивительной судьбой этой семьи.
   МАЙЕР АМШЕЛЬ (1744-1812), гоф-фактор ВИЛЬГЕЛЬМА 1, курфюста Гессена.
   АМШЕЛЬ МАЙЕР (1773-1855),
   СОЛОМОН МАЙЕР (1774-1855),
   НАТАН МАЙЕР (1777-1836),
   КАЛМАН МАЙЕР (1788-1855),
   ДЖЕЙМС МАЙЕР (1792-1868),
   ЭММА (1948- ),
   НАТАНИЭЛЬ ЧАРЛЗ ДЖЕЙКОБ (1936- ),
   ЭДМОН ДЕ (1845-1934),
   БЕАТРИСА (ЭФРУССИ ДЕ)(1864-1934),
   Потомки НАТАНА МАЙЕРА РОТШИЛЬДА:
   ДЖЕЙМС АЛЬФОНС ДЕ (1827-1905),
   ЭНТОНИ (1810-76),
   ЧАРЛЬЗ (1877-1923), банкир и энтомолог,
   МИРИАМ ЛУИЗА (1908-2005), энтомолог,
   ДЭВИД ЛАЙОНЕЛ ДЕ (1955- ), британский садовод,
   ДЭВИД МАЙЕР ДЕ (1978- ), британский исследователь, эколог.
   "Загадки истории" N9-18 АНТОН СТАРОСЕЛЬЦЕВ "Капиталы РОТШИЛЬДОВ".
   "Более 150 лет бытует мнение, что капитал самой богатой и влиятельной в мире финансовой династии Р. был нажит исключительно мошенническим путём. Мнение, внушённое обществу ещё в ХV111 веке, во время гонений на евреев в Европе, сегодня опровергается историками...
   История "холодной войны" Р. с НАПОЛЕОНОМ вошла во все биографии клана, и братья были вынуждены смириться с этой порочащей репутацию семьи легендой. Только немного смягчили её, поняв, что это "пятно" останется навечно на Доме Р....
   Однако эта история легла в основу многочисленных изданий, не раз экранизировалась и попала в энциклопедию "Британика". В 1957 году было доказано, что и дневник некоего американца ДЖЕЙМСА ГАЛЛАТИНА с историями о мошенничествах Р. - состряпанная в конце Х1Х века фальшивка... (Ну, прямо как "Протоколы...")
   Однако нельзя сказать, что капиталы Р. нажиты сплошь честным путём. Как известно, такое просто невозможно. Исторический факт, что Р. умножали капиталы за счёт финансирования войн. Это стало традицией. Во время Гражданской войны Севера и Юга в америке в 1861-65 годах Р. финансировали обе воюющие стороны: лондонский банк Р. финансировал армию Севера, парижский - армию Юга. Узнав об этом, АВРААМ ЛИНКОЛЬН, лидер Севера отказался в 1862-63 годах выплачивать огромные проценты по займам РОТШИЛЬДАМ, и поручил Конгрессу печатать доллары, чтобы было чем платить армии Севера...". (Автор не упоминает о двух американских финансистах ХАИМЕ СОЛОМОНЕ - "кредитор революции" и РОБЕРТЕ МОРРИСЕ - "финансисте революции", услуги которых имели жизненно важное значение в получении необходимых финансов и материалов для армии свободы ДЖ. ВАШИНГТОНА в 1780-х годах. Оба финансиста не получили ни цента за эти многомиллионные "услуги" и своим родственникам оставили в наследство долги. Впрочем, ВАШИНГТОН распорядился, чтобы на 1-долларовой банкноте была заметна Звезда ДАВИДА, в честь еврейских общин США)
   РОТШИЛЬДЫ были хорошо осведомлены об американских нравах - не возвращать долги, поэтому запросили повышенный процент на займы.
   На это семейство отнесены такие события как убийство А.ЛИНКОЛЬНА. продажа Россией Аляски Америке за 7,2 млн долларов, контроль половины мировой экономики и пр.
   РОТШИЛЬД РЕНЕ ДАВИД ДЕ (1942- )
   РУБИНШТЕЙН ДМИТРИЙ ЛЕОНОВИЧ (ЛЬВОВИЧ)(1876-1937) - банкир императрицы АЛЕКСАНДРЫ ФЁДОРОВНЫ, к.ю.н., масон, аферист.
   РУБИНШТЕЙН ХЕЛЕНА (1872-1965), основательница косметической промышленности США, благотворительница.
   САЛОМОН ХАИМ (1740-85) - финансовый советник будущего президента США ДЖ.ВАШИНГТОНА.
   Во время Войны за независимость С. сотрудничал с евреем РОБЕРТОМ МОРРИСОМ, суперинтендантом минфина США, меняя для правительства неустойчивую американскую валюту на твёрдую европейскую. Он единственный финансист одолживший американскому правительству сотни тысчя долларов, которые никогда не были ему возвращены.
   С. был арестован британцами как шпион за попытку подорвать королевский флот в гавани Нью-Йорка.
   Будучи самым умелым брокером Р.МОРРИСА в продаже правительственных ценных бумаг, С. собирал сказочные суммы для дела революции.
   Его деятельность была столь успешной, что Д.ВАШИНГТОН посчитал нужным заметить, что если бы не деятельность Х.САЛОМОНА, "история наверняка сложилась по другому, поскольку армия США не выстояла бы в войне с Англией и другими врагами не желавшими существования США".
   С. умер в полной нищите, оставив безутешную вдову с двумя маленькими детишками без средств к существованию, так и не дождавшись получения своих денег. Не получили ни цента и его наследники.
   В память о С. и о помощи еврейского народа в войне за независимость и в создании республики США, ВАШИНГТОН приказал увековечить их деятельность. Если рассмотреть заднюю часть банкноты в 1 доллар США справа можно увидеть, что над головой орлана шестиконечная звезда МАГЕН ДАВИД.
   В Чикаго находится памятник Д.ВАШИНГТОНУ и двум евреям-финансистам: РОБЕРТУ МОРРИСУ и ХАИМУ САЛОМОНУ.
   САХС - американский бизнесмен.
   СЕНЕОР АВРААМ (1412-93), придворный еврей.
   СИМАНОВСКИЙ ЛЕОНИД ( ), зампред комитета Госдумы по энергетике
   СИНЦХЕЙМ ЛЁВ (?1675-1744), снабженец Майнца.
   СКАВРОНСКИЙ САМУИЛ (ХV11-ХV111). родоначальник известной династии Российской империи. Имеются разночтения в происхождении.
   СТЮАРТ ГАРДНЕР ИЗАБЕЛЛА (1840-1924), американская коллекционер, меценат, основатель музея своего имени.
   Помощь в приобретении художественных артефактов оказывал историк Б.БЕРЕНСОН. Среди коллекционеров, с которыми она соперничала в собрании художественных ценностей, был ЭДВАРД ПЕРРИ УОРРЕН, который впоследствии часть своей коллекции передал в бостонский музей изящных искусств.
   Часть средств своей семьи С.-Г. завещала многим общественным организациям. Также в завещании она просила приверженцев англо-католической церкви, чтобы они ежегодно читали мессу Memorial Reguiem Mass за упокой её души, что и выполняется. Амен.
   САДАД-ДАВЛА (?-1291), визирь с 1289 по 1291гг. при АРГУН-ХАНЕ, ильхане государства ХУЛАГУИДОВ, врач, купец, сборщик податей.
   Снискал известность как обладатель разных талантов (владел еврейским, арабским, монгольским, тюркским и персидским языками). В том числе финансиста.
   В созданном им новом административном аппарате значительную роль играли, наряду с монголами, христиане и евреи. Например, главой администрации столичного Тебриза и его округи был врач-еврей МУХАДДИБ АД-ДАУЛА.
   По словам АБУ АЛЬ-ФАРАДЖА, евреи тогда стекались в Багдад из всех частей мира.
   Когда ильхан тяжело заболел, С. был обвинён в его отравлении и казнён. Его ближайших родственников постигла такая же расправа. Вслед за этим по ряду городов прокатилась волна еврейских погромов, организованных мусульманской чиновной и духовной знатью.
   Позже окончательное торжество ислама при ГАЗАН-ХАНЕ вызвало две новых волны христианских и еврейских погромов (1295 и 1297), буддизм же был поставлен вне закона.
   САММЕРС ЛОУРЕНС ГЕНРИ (1954- ),американский экономист, министр финансов при Б.КЛИНТОНЕ, убеждённый сторонник глобализации. Его отец сменил фамилию САМУЭЛЬСОН на САММЕРС.
   О С. разноречивая информация, но явно выступал за отмену наличных денег.
   САССУН (САССОН) ДАВИД (1792-1864), индийский финансист, предприниматель, филантроп, официальный советник правительства Индии.
   До переезда в Индию назывался САССОН, родился в Багдаде, в семье шейха САССОНА БЕН САЛАХА, который на протяжении 40 лет был главой еврейской общины города (наси) и главным казначеем паши.
   В 1817г. в результате доноса, поступившему новому девятому, паше, шейх САССОН потерял свой пост и попал в тюрьму вместе с сыном ДАВИДОМ.
   За огромную взятку его отец договорился об освобождении сына, зафрахтовал корабль, идущий в Басру. Затем переселился в Бомбей, где возглавил общину выходцев из Ирака. Всё еврейское население Бомбея составляло 6 500 человек.
   В 1853г. получил британское подданство.
   Помогал еврейской общине Бомбея. При нём в городе не было евреев, занимающихся попрошайничеством. Традиции филантропии продолжили его дети и внуки.
   На деньги С. были, в частности построены: в Бомбее - бесплатная школа, техническая библиотека, пункт бесплатной выдачи лекарств малоимущим, несколько музеев, синагога (1861), в Пуне - больница имени ДАВИДА САССУНА с общежитием для медперсонала, дом престарелых, синагога.
   С. покупал участки для еврейских кладбищ в Багдаде, Палестине, Индии, Китае, издавал газету на родном еврейско-арабском языке. Оказывал помощь евреям Эрец-Исраэль. У него было 14 сыновей и дочерей.
   САССУН ФРЕДЕРИК ДЭВИД (1853-1917), британский предприниматель, сделавший карьеру в Британском Гонконге и Китае. 8-й сын Д.С.
   Был женат на дочери ЭДВАРДА РАФАЭЛЯ из другой влиятельной торгово-финансовой династии Британии и имел сына по имени РОНАЛЬД ЭДВАРД ДЭВИД САССУН. Постепенно свернул свою деятельность в Гонконге, переместившись в Китай.
   САФРА ЭДМОНД (1932- ), бразильский предприниматель, банкир, благотворитель.
   С. много жертвовал на еврейские дела, строил много синагог, в том числе в Маниле, Мадриде; еврейские школы, например, в Женеве. В Бат-Яме и т.д.
   Погиб во время пожара в особняке в Монако. Виновником признан медбрат ТЕД МАХЕР, работавший в ночную смену, организовавший пожар, чтобы ему самому в дальнейшем потушить и таким способом завоевать доверие семьи С., но пламя вышло из-под контроля...Амен.
   СЕЛИГМАН ДЖОЗЕФ (1819-80), американский банкир, бизнесмен.
   В 1880г. город Rollers Ridge в штате Миссури был переименован в Селигман. В честь С. в знак признания преимуществ, которая даёт железная дорога для общества. В благодарность БАБЕТ С. пожертвовал акр земли и S500 для постройки церкви.
   В 1877г. С. был вовлечён в получивший огласку антисемитский инцидент: в силу его еврейского происхождения ему было отказано во въезде в отель Grand Union в городе Саратога-Спрингс.
   СИМАНОВИЧ АРОН САМУИЛОВИЧ (СИМХОВИЧ)(1872-1944), российский купец 1-й гильдии, мемуарист, личный секретарь ГРИГОРИЯ РАСПУТИНА.
   Занимался поставкой ювелирных изделий высшей аристократии, в том числе - императрице. Играл в азартные игры. После революции эмигрировал во Францию, где "дождался" депортации в Освенцим, где и погиб. Амен.
   В эмиграции написал книгу "РАСПУТИН и евреи. Воспоминания личного секретаря Г.РАСПУТИНА", в которой представляет себя выдающимся еврейским общественным деятелем, бескорыстным защитником интересов еврейского народа, одним из самых влиятельных людей в России.
   Книга попала под обстрел критики и считается преувеличенной автором самого себя.
   СИМОН ДЖЕЙМС ГЕНРИ (1851-1932), предприниматель, спонсор берлинских музеев, меценат.
   Финансировал исследования и собирание коллекций даже в Египте и Передней Азии.
   В 1900г. С. передал вновь создаваемому музею (теперь БОДЕ) свою коллекцию искусства ренессанса, а затем вторую коллекцию немецкой и голландской скульптуры позднего средневековья и др.
   Фирма братьев СИМОН жертвовала до 25% своей прибыли на благотворительность, которые шли не только на поддержку музеев и культурных учреждений, но и на социальные нужды.
   Огромный вклад С. в музейную сокровищницу Берлина лишь в последние годы был оценён по достоинству - основан фонд его имени.
   Уговариваю себя в том, что зря взялся за интереснейшую, огромную (физически неподъёмную для одиночки) тему "Удивительных судеб", и не могу, в достаточно краткой форме, описать ни одной из них. Но до чего есть судьбы действительно удивительные, и хочется о них знать больше и больше, а уже нет времени и сил...
   СОЛОМОН ХАИМ (1740-85), американский революционер, главный финансист молодой американской республики и основатель первой в Филадельфии синагоги.
   Его жизнь - захватывающий роман, триллер. Жаль, что не выпускаются жизнеописания таких людей, подобно серии ЖЗЛ. А если бы на телевидении сделали цикл передач, посвящённых "придворным евреям", меценатам, филантропам, благотворителям - было бы впечатляюще!
   Когда СОЛОМОН прибыл в Филадельфию, Континентальный Конгресс боролся, чтобы собрать деньги на военные расходы. У правительства не было выбора, кроме как занимать деньги, и в конечном итоге положение спасли только за счёт кредитов от правительства Франции и Голландии.
   Бывший конгрессмен РОБЕРТ МОРРИС - суперинтендант финансов создал Банк Северной Америки и приступил к финансированию Йоркткаунской кампании ВАШИНГТОНА и РОШАМБО. МОРРИС назначил СОЛОМОНА брокером в своей конторе, чтобы найти покупателей для государственных облигаций. Получая комиссионные, вкладывая собственные деньги в госзаймы США, С. щедро жертвовал на помощь солдатам, на снаряжение нескольких воинских частей, давал беспроцентные займы членам Конгресса. Немногие из этих займов были когда-либо возвращены.
   Состоял в масонской ложе. Был главным вкладчиком в финансировании строительства синагог Микве Исраэль, открытой в 1782г.
   Из-за покупки государственных бумаг С. стал бедняком в последние годы. Он умер полностью разорённым и похоронен в безымянной могиле. А было ему всего 45 лет.
   Правительство США было должно С. более S600 000. Поколения его потомков тщетно пытались получить возврат хотя бы части этих кредитов. Когда, по прошествии десятков лет, федеральные власти США начали погашать долги времён Войны за независимость, долговые расписки оказались утеряны...
   В 1941г. в нижнем городе Чикаго был поставлен памятник ДЖОРДЖУ ВАШИНГТОНУ, РОБЕРТУ МОРРИСУ и ХАИМУ СОЛОМОНУ. Его портрет помещён на почтовой марке с надписью "финансовый герой американской революции".
   СОРОС ДЖОРДЖ (ДЬОРДЬ ШОРОШ)(1930- ) американский финансист, инвестор, основатель и глава благотворительных фондов. Вложил огромные деньги в благотворительные проекты, особенно в России, в которой впоследствии считают его организатором 5-й колонны и всячески поносят.
   СТРАУСС ЛЬЮИС ЛИХТЕНШТЕЙН (1896-1974), американский государственный и военный деятель, бизнесмен, меценат, ключевая фигура в развитии ядерного оружия и ядерной энергетики в США.
   Совместно с Американским еврейским комитетом ДЖОЙНТ помогал бедствующим евреям в Польше и России.
   В ноябре 1945г. - контр-адмирал. В 1953-58гг. - председатель Комиссии по атомной энергии США. С 13.11.1958 по 30.06.1959гг. - и.о. министра торговли в кабинете Д.ЭЙЗЕНХАУЭРА.
   ТИТОН АЛЬФРЕД (1914-96), американский юрист, адвокат, федеральный судья, правозащитник, филантроп.
   Основал при Чикагском университете фонд помощи студентам, желающим внести вклад в область защиты гражданских свобод и прав человека.
   Сын Т. - ГЛЕН ТИТОН в 1969г. стал учеником основателя Международного общества сознания Кришны Бхактиведанты СВАМИ ПРАБХУПАДЫ (1896-1977). С середины 1980-х гг является одним из духовных лидеров кришнаитов, среди которых известен под санскритским "духовным" именем "ГИРИРАДЖА СВАМИ".
   ТРОЙЕНБЕРГ ЯКОВ БАССЕВИ ФОН (1580-1634), дворянин, придворный еврей.
   ТРОПЛОВИЧ ОСКАР (1863-1918), немецкий фармацевт, создатель косметического бренда "Nivea".
   Создал благотворительный фонд для работников, которые сталкиваются с финансовыми трудностями, пенсионный фонд, фонд вдов и сирот. Уменьшил на своих предприятиях рабочую неделю с 60 до 48 часов и ввёл отпускные и бесплатные обеды.
   Кроме бизнеса, активно занимался политикой, филантропией и собирал произведения искусства, покупая картины ведущих импрессионистов.
   ТРОЯНОВСКИЙ И.И. - коллекционер
   ТЫШЛЕР ОТТО ( ), один из учёных, комплектовавших коллекцию артефактов бывшего Прусского, а теперь Калининградского историко-художественного музея.
   ФАКТОР МАКС (1872/5-1938), предприниматель, основатель одной из крупнейших фирм по производству косметики.
   В 1904г. эмигрировал из России в США, где и основал всемирно известную фирму "Макс ФАКТОР". Занимался благотворительностью.
   ФЕДУН ЛЕОНИД - коллекционер
   ФИШЕЛЬ МОИСЕЙ и РАШЕЛЬ из Кракова, придворные евреи ЯНА 1 ОЛЬБРАХТА. РАШЕЛЬ была фрейлиной королевы-матери ЕЛИЗАВЕТЫ.
   ФЛАТОВ СТИВЕН ( ), американский адвокат, сумевший путём многолетней борьбы принудить банковскую систему США и других стран выявить иранские вклады для финансирования мирового терроризма, в том числе - палестинского.
   Причиной его битвы с могущественными государствами была смерть его дочери АЛИСЫ от рук палестинских террористов.
   После всех выигранных процессов, СТИВЕН и его жена создали фонд имени АЛИСЫ. Они финансируют молодых еврейских девушек из разных стран мира провести семестр обучения в Иерусалиме.
   Эта удивительная история достойна отдельной книги.
   ФРИДМАН МИХАИЛ МАРАТОВИЧ (1964- ), глава "Альфа-групп".
   ФРИЗЕР ЯКОВ ДАВИДОВИЧ (1869-1933), купец 1-й гильдии, ссыльнопоселенец.
   В 1898г. пожертвовал средства на строительство новой Баргузинской школы, собрал большую личную библиотеку книг, которая после прихода советской власти была конфискована в пользу государства.
   ФУРТВЕНГЛЕР АДОЛЬФ (1853-1907) - немецкий археолог и историк античного искусства, специалист по скульптуре и вазописи Древней Греции. Отец дирижёра ВИЛЬГЕЛЬМА ФУРТВЕНГЛЕРА. Внук АНДРЕАС стал археологом и нумизматом.
   ФЮРСТ МОИСЕЙ ИЗРАИЛЬ (1617-92), гоф-фактор Гамбурга и Мекленбург-Шверина.
   ФЮРСТ ХАЖИМ (1592-1653), придворный еврей Гамбурга.
   ХАММЕР АРМАНД (1898-1990) - американский предприниматель, лучший друг СССР. После встречи с Лениным вошёл в круг бизнесменов, приближённых к советским лидерам. Встречался со многими советскими лидерами, вплоть до ГОРБАЧЁВА.
   В октябре 1921г. Х. поставил в СССР пшеницу в обмен на пушнину, чёрную икру и некоторые драгоценности, хранящиеся в Гохране. При его содействии в Тольятти был построен завод по производству аммиака, а также аммиакопровод "Тольятти-Одесса". В 1920-30е гг. покупал в СССР предметы старины, картины, скульптуры из Эрмитажа.
   Поддерживал республиканскую патрию США. Был осуждён за противозаконные пожертвования на избирательную кампанию Р.НИКСОНА, но впоследствии полностью амнистирован президентом ДЖ.БУШЕМ-старшим.
   В Лос-Анжелесе Х. принадлежит музей его имени.
   Выдвигался на Нобелевскую премию, которую получил ДАЛАЙ-ЛАМА.
   В России считается мошенником, также как и СОРОС и др. евреи.
   ХАН ГЕРМАН ( ), соучредитель "Альфа-групп".
   ХЁНИГСБЕРГ ИЗРАИЛЬ ЭДЛЕР ФОН (1724-89), придворный агент, имел монополию на продажу табака, которую получил от Габсбургов. Первый австрийский еврей, который получил дворянский титул без обращения в христианство.
   ХОПКИНС ДЖОНС (1795-1873), американский предприниматель, филантроп.
   В 1807г. семья ХОПКИНСОВ освободили своих рабов.
   По завещанию Х. был основан Госпиталь Д.ХОПКИНСА ( в то время было самым крупным благотворительным наследством в истории США - S 7 000 000 - 137300000 S - в 2013г.). Открытие состоялось 7.05.1889г.
   ЦУКЕБЕРГ МАРК (1985- ), основатель "Фейсбук".
   На благотворительность выделили S498,8 млн. они переданы в виде акций "Фейсбука" фонду, который находится в Силиконовой долине в Калифорнии. А также пожертвовал на программы обучения и здравоохранения
   ЧИГИРИНСКИЙ АЛЕКСАНДР ( ). Девелопер, брат и деловой партнёр ШАЛВЫ ЧИГИРИНСКОГО.
   ШАФИРОВ ПЁТР ПАВЛОВИЧ ( ). О нём выше.
   ШЕЙЛОК - литературный герой комедии У.ШЕКСПИРА "Венецианский купец", ростовщик, ссужающий деньги купцу АНТОНИО под залог фунта мяса из его собственной груди и упрямо добивающийся по суду выполнения заключённого между ними договора.
   По мнению некоторых исследователей, прототипом Ш. мог послужить венецианский купец-еврей АЛОНСО НУНЬЕС ДЕ ХЕРЕЙРА, захваченный в плен герцогом ЭССЕКСОМ во время похода на Кадис в 1596г.
   Несомненное влияние на замысел ШЕКСПИРА оказал процесс по делу придворного врача РОДРИГО ЛОПЕСА - португальского еврея, обвинённого в попытке отравления королевы ЕЛИЗАВЕТЫ 1 по сговору с наследником испанского престола и казнённого в 1594г.
   Сюжет пьесы нельзя рассматривать без подробного исследования событий того времени, что я не могу сделать в виду большого объёма имеющегося материала в "шекспироведении".
   ШИФФ БАРУХ БЕРНАРД (1870-1965) - финансист, политик.
   Занимаясь собственным обогащением, Ш. ни в кое случае не манкировал своими служебными обязанностями. В 1918г. он был назначен министром оборонной промышленности США. А его талант финансиста стал причиной того, что президент ВУДРО ВИЛЬСОН пригласил его ещё и на должность своего личного консультанта по экономике.
   Ш. вёл до конца жизни активную политическую и финансовую деятельность
   ШИФФ ДЖЕЙКОБ ГЕНРИ (1847-1920), американский банкир, филантроп, общественный деятель, политик.
   В 1914г. стал одним из создателей Американского еврейского распределительного комитета "ДЖОЙНТ".
   Ш. был широко связан с политическими событиями в России, но отказывался финансировать правительство в связи с затягиванием процесса предоставления евреям равных гражданских прав.
   ШПЕЙЕР - американский бизнесмен.
   ШПИГЕЛЬ БОРИС ( ), президент Всемирного конгресса русскоязычного еврейства.
   ШТЕЙНДОРФ ГЕОРГ (?-1951), возглавлял кафедру египтологии Лейпцигского университета, а затем иммигрировал из нацистской Германии в США.
   Перед иммиграцией Ш. принудили продать свою уникальную коллекцию артефактов, в том числе знаменитую НЕФЕРТИТИ, за бесценок.
   В Берлине начался суд по этому факту, инициированный организацией, работающей над поиском компенсаций для жертв Холокоста и их потомков.
   ШТИГЛИЦ ЛАЗАРУС (?-1798), придворный банкир князя ВАЛЬДЕКСКОГО из города Арользена. Имел 6 сыновей.
   ШТИГЛИЦ АЛЕКСАНДР ЛЮДВИГОВИЧ (1814-84), барон, финансист, промышленник, управляющий Госбанком России (1860-66), меценат.
   Активно вкладывал личные средства в промышленность, был основателем "Главного Общества Российских железных дорог". Делал пожертвования на нужды русского воинства во время Крымской войны, на собственные средства открыл единственное в стране Центральное училище технического рисования - ныне Санкт-_Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени барона А.Л.ШТИГЛИЦА.
   В 1890г. в усадьбе барона А.Л.Ш. произошло важное историческое событие политического значения - встреча императора России АЛЕКСАНДРА 111 и кайзера Германии ВИЛЬГЕЛЬМА 11. Ныне эта усадьба заброшена...
   ШТИГЛИЦ ЛЮДВИГ ИВАНОВИЧ (1777-1842), барон, откупщик, российский придворный банкир. Отец АЛЕКСАНДРА Л.Ш.
   ШТИГЛИЦ НИКОЛАЙ ( ), херсонский откупщик.
   ШТРАУС ИСИДОР (АЙСЕДОР)(1845-1912), германо-американский предприниматель, филантроп. Основатель фонда поддержки Еврейской теологической семинарии.
   В апреле 1912г. вместе с женой ИДОЙ путешествовали из Германии в США, решив пересечь океан на "Титанике". 14 апреля лайнер налетел на айсберг и стал постепенно тонуть. Один из офицеров корабля предложил чете Ш. вдвоём сесть в шлюпку, но Ш. отказался, решив разделив участь других мужчин тонущего корабля. Он попытался усадить в шлюпку ИДУ, но она заявила: "Я не оставлю мужа. Мы всегда были вместе, вместе и умрём". Вместо себя ШТРАУСЫ посадили в шлюпку свою служанку.
   Его тело было найдено одним из поисковых кораблей и доставлено в Галифакс, а затем в Нью-Йорк. Тело ИДЫ не нашли. Амен.
   В память о чете Ш. в Нью-Йорке установлен памятник в парке ШТРАУС на Манхэттене, на могиле ИСИДОРА Ш. на кладбище Вудлон в Бронксе установлен кенотаф для его супруги ИДЫ.
   Супруги Ш. изображены в сценах гибели лайнера в фильме "Гибель "Титаника" 1958г. В картине ДЖЕЙМСА КАМЕРОНА "Титаник" 1997г. Ш. показаны утешающими друг друга в заполняющейся водой каюте в момент гибели лайнера.
   ШТРАУС НАТАН (1848-1931), американский промышленник, филантроп, гуманист.
   Большую часть своего состояния жертвовал на сионистское движение, на библиотеки и здравоохранение. Активно выступал за обязательную пастеризацию молока, пережив трагедию ранней смерти дочери САРЫ из-за плохого молока, выпитого во время путешествия по Европе.
   Ш. построил станции пастеризации молока в 36 городах США, открыты детские медицинские центры в Тель-Авиве и Иерусалиме.
   По мнению некоторых историков НАТАН ШТРАУС непосредственно спас 445 800 человеческих жизней. На сегодня детская смертность от молока составляет менее 1%.
   В своей борьбе с туберкулёзом он открыл туберкулёзный профилакторий в городе Лейквуд, штат Нью-Джерси.
   В Израиле в честь НАТАНА ШТРАУСА назван город НЕТАНИЯ (НАТАНИЯ), пожертвовавшего крупную сумму на основание и развитие города.
   ШТРАУС (СТРОС) ОСКАР СОЛОМОН (1850-1926), американский политик, юрист, политик, дипломат.
   Президент ТЕОДОР РУЗВЕЛЬТ назначил Ш. представителем США в Международном арбитражном суде в Гааге и на этом посту он оставался 4 срока. В 1906-09гг. он был первым евреем, занявшим пост министра торговли и труда в правительстве США.
   Активно содействовал экономическому развитию Эрец-Исраэль и проектам расселения еврейских беженцев.
   ЩУКИН СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ - российский коллекционер.
   ЭЗРА ИБН ИУДА (ХХ11век), государственный и общественный деятель.
   Когда Андалузские общины были уничтожены, многие евреи бежали в христианскую Кастилию, где ЭЗРА являлся для них ангелом-спасителем. Он жертвовал большие суммы на выкуп пленных и на то, чтобы одевать нагих и кормить голодных. Тогда-то Толедо населился евреями-беглецами.
   Король АЛЬФОНС назначил Э. своим министром (1149). Преследование караимов единственное чёрное пятно на светлой личности Э. Впрочем, после его смерти караимы снова упрочились в Испании.
   ЭПСТАЙН БРАЙАН СЭМЮЭЛ (1934-67), менеджер группы "Битлз" в 1962-67гг. Под коммерческим руководством Э. "Битлз" добились известность сначала в Великобритании, а затем во всём мире. Это ли не благотворительность!?
   Его смерть была случайностью, он просто принял слишком большую дозу снотворного. Амен. Богема...
   ЭСКЕЛЕС БЕРНГАРД ФОН (1753-1839), финансист.
   К нему часто обращался за советом ИОСИФ 11, а ФРАНЦ 1 давал Э. поручения политического характера. Возведён в дворянское достоинство. Его сын и дочь перешли в христианство.
   ЭФРУССИ ИОАХИМ (ХАИМ или ЕФИМ) АЙЗИКОВИЧ (1793-1864), основатель банкирского и торгового дома, который в последствии стал именоваться ШАРЛЕМ ИАХИМОМ. Имел 6-х детей. Имел родственные связи с РОТШИЛЬДАМИ.
   ЭФРУССИ МИШЕЛЬ (1844-1914), продолжатель дела отца.
   Им был учреждён приз в размере 10 000 франков за достижения в области авиации. Занимался разведением породистых лошадей и был удачливым дуэлянтом.
   ЭФРУССИ МОРИС (1849-1916), нефтепромышленник, банкир, азартный игрок.
   ЭФРУССИ ИГНАТИЙ (ИГНАЦ) (1829 -1899), банкир.
   При переезде из Одессы в Вену, Э возводит роскошный дворец. По завершении строительства дворца его хозяев обслуживают 17 слуг. Его украшала огромная коллекция произведений искусства. Одновременно строился ещё один дворец.
   После затопления австрийской столицы в 1862г. Э. одолжил правительству средства для строительства набережных и мостов через Дунай.
   Император ФРАНЦ ИОСИФ 1, отмечая заслуги Э., присвоил ему титул барона.
   Э. был большой любитель женщин. Даже во время смерти в его дворце, его за одну руку держала невестка АМЕЛИЯ, а за другую любовница. Амен.
   ЭФРУССИ ВИКТОР (1860 -1945), сын ИГНАЦИЯ.
   Известен случай, когда в ответ на притеснения евреев в Российской империи Э. вместе с родственниками РОТШИЛЬДАМИ две недели снизили на Парижской бирже курс российских государственных облигаций на 25 пунктов.
   Это продолжалось до 2-й мировой войны, в начале которой. В связи с репрессиями Э. и его семья эмигрировали в Англию.
   ЭФРУССИ ЖЮЛЬ (1846-1915), французский банкир.
   ЭФРУССИ МЭЙ (1880-1964), принцесса ФОСИНЬИ-ЛЮСИНЬ.
   ЭФРУССИ ШАРЛЬ (1849-1905), меценат, искусствовед, критик, издатель.
   Династия ЭФРУССИ отличалась своей благотворительной деятельностью. Так. В 1871г. было пожертвовано 300 рублей для Одесского сиротского дома, 1 000 - бедным по завещанию умершей жены ЛЕОНА Э. (1888); 5 000 - для построения памятника новороссийскому и бессарабскому генерал-губернатору М.С.ВОРОНЦОВУ (1862-69) и др.
   Семейство Э. основало в Одессе училище, пожертвовав в 1868г. более 62 000 рублей, в котором обучалось 533 ученика.
   ЮЗЕФОВИЧ (ЕЗОФОВИЧ, ЙОЗЕФОВИЧ, ЕЗЕФОВИЧ) АБРАГАМ, великий подскарбий Великого княжества Литовского при СИГИЗМУНДЕ 1 (назначен в 1514г.).
   ЮЗЕФОВИЧ МИХЕЛЬ ( ), старшина всех евреев Великого княжества Литовского (1514).
   ЮШВАЕВ ГАВРИИЛ ( ), горский еврей, имеющий судимость за разбой.
   ЯКОБАШВИЛИ ДАВИД ( ), грузинский еврей, вице-президент Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК).
   Вот далеко не полный список богатеньких благотворителей, которые в меру своего "воспитания" занимаются не только коллекционированием, но и филантропией.
   Как к ним надо относиться? Не знаю. Если бы они были не только коллекционерами и жертвователями, а людьми творческих профессий и увлечений без финансовой "подушки" - это было бы одно, а так... не знаю...
   Зависти никакой нет, абсолютно...
  
   ГЛАВКА - СНОВА О ГУЛАГе.
   Немного из истории.
   В тюрьмах сидели, и многие не по одному году и не менее по одному разу, французский поэт-уголовник ФРАНСУА ВИЙОН (за буйство и бродяжничество), драматург, автор "Севильского цирюльника" и по совместительству шпион ПЬЕР БОМАРШЕ (за ссору с влиятельным вельможей), создатель португальской поэзии ЛУИШ ДИ КАМОЭНС (за дуэль с придворным), автор "Опасных связей" ШОДЕРЛО ДЕ ЛАКЛО (за монархические взгляды), "отец" Робинзона Крузо ДАНИЭЛЬ ДЕФО и вольнодумец ВОЛЬТЕР (за сатирические стихи и памфлеты), создатель "Утопии" ТОМАС МОР и будущая королева Англии ЕЛИЗАВЕТА 1 (по обвинению в государственной измене), будущий король Пруссии ФРИДРИХ ВЕЛИКИЙ (за попытку сбежать в Англию), ДЖОРДАНО БРУНО (за еретические взгляды), БОЛЕСЛАВ ПРУС (за участие в польском восстании 1863г.).
   Семь лет отбыл в тюрьме итальянский поэт ТОРКВАТО ТАССО за то, что осмелился полюбить феррарскую принцессу; КАЗАНОВА за амурные дела больше года провёл в Свинцовой тюрьме и бежал оттуда.
   Могущественный министр ЛЮДОВИКА Х1V ФУКЕ по обвинению в растрате сидел 16 лет, в тюрьме он и умер. Умерла во французской тюрьме после 3 лет заключения певица НАДЕЖДА ПЛЕВИЦКАЯ, замешанная в похищении агентами НКВД в Париже белогвардейца - генерала МИЛЛЕРА.
   В России, по казематам и крепостям, на каторге томились НОВИКОВ, РАДИЩЕВ, декабристы, САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН, ПИСАРЕВ, ДОСТОЕВСКИЙ, СУХОВО-КОБЫЛИН, ДАНИЛЕВСКИЙ, ПРИШВИН, ГЕРЦЕН и революционеры всех мастей, в том числе будущие правители России.
   МАРКО ПОЛО надиктовал в тюрьме книгу о своём путешествии в Китай, ТОМАС МЭЛОРИ написал в заключении "смерть Артура", СЕРВАНТЕС - первые главы "Дон Кихота", ОСКАР УАЙЛЬД - "Балладу Рэдингской тюрьмы".
   Фаворит английской королевы ЕЛИЗАВЕТЫ 1, мореплаватель и пират УОЛТЕР РЕЙЛИ за 12 лет отсидки создал многотомную "Всемирную историю". ТОММАЗО КАМПАНЕЛЛА за много лет, проведённых на нарах, написал десятки сочинений по философии, алгебре, астрономии, медицине и свою утопию "Город Солнца". О.ГЕНРИ прославился первыми же рассказами, написанными в долговой тюрьме. Н.Г.ЧЕРНЫШЕВСКИЙ в тюрьме создал роман "Что делать?", а КИБАЛЬЧИЧ создал проект летательного аппарата. Народоволец НИКОЛАЙ МОРОЗОВ написал несколько трудов по физике, истории, химии, математике.
   Маркиз ДЕ САД, неоднократно попадавший за решётку за разврат, и в тюрьме продолжал писать романы. Находясь в Бастилии, 2 июля 1789 года маркиз крикнул из окна своей камеры столпившимся прохожим, что в Бастилии убивают заключённых (что было, кстати, неправдой). Через два дня ДЕ САДА перевели в психиатрическую лечебницу, но нехорошие слухи уже распространились по Парижу. 14 июля возмущённые парижане штурмом взяли Бастилию - началась Великая французская революция!
   А ещё советские писатели и поэты: ВЕЙНЕРТ, ХАРОН, МАНДЕЛЬШТАМ, ШАЛАМОВ, РАЗГОН, ЭРДМАН и ещё тысячи и тысячи... Числа им несть...
   В ночь на 15 февраля 1925 года в Ленинграде и его окрестностях прошли аресты выпускников Императорского Александровского лицея. Арестовали 81 выпускника (остальные уже эмигрировали). Им было предъявлено обвинение в контрреволюционном заговоре.
   По постановлению Коллегии ОГПУ были расстреляны 26 лицеистов разных возрастов. Приводится и цифра в 52 человека.
   Среди них - 75-летний князь НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ ГОЛИЦЫН, выпускник лицея 1871 года, последний председатель Совета министров царского правительства. По делу проходили: ГЕОРГИЙ БЛОК, двоюродный брат поэта, переводчик и литературовед, автор книг о ПУШКИНЕ и ФЕТЕ; барон М.В.ОСТЕН-САКЕН; археолог и священник ВЛАДИМИР ЛОЗИНА_ЛОЗИНСКИЙ; директор Музея старого ПЕТЕРБУРГА ПЁТР ВЕЙНЕР; основатель Пушкинского музея в Александровском лицее ПАВЕЛ РЕЙНБОТ; поэт ВАЛЕРИЙ ЧУДОВСКИЙ...
   Почти все осуждённые лицеисты, кто избежал гибели в 1925 году, впоследствии были расстреляны или погибли в лагерях.
   Тогда же понесла жестокий урон семья лицеистов братьев ШИЛЬДЕР...
   Вскоре после "Дела лицеистов" Лицейскую улицу в Ленинграде переименовали. На карту города она до сих пор не вернулась.
   По материалам "Тюремной энциклопедии".
   Из отчёта главного тюремного комитета за 1883 год по провинциальным тюрьмам: Седлецкая рассчитана на 207 мест, фактически содержится - 484; Сувалкская (165-433); ПЕТРОКОВСКАЯ (125-652). По всей Сибири на 1900г. должно было находиться 310 000 людей, сосланных туда за различные преступления и правонарушения, но из этого числа по меньшей мере треть, то есть 100 000, было "в бегах". Они в основном оставались в Сибири, но бежали с мест приписки, бродяжничали, воровали, порой грабили и убивали местное население.
   Процент ссыльных, которые находились "в безвестной отлучке", был высок, но в некоторых областях, к примеру в Амурской и Приморской, из каждых 100 ссыльных бежали 70-80 человек.
   Уже к 1918г. была практически уничтожена "краса и гордость русской революции", расстреляны восставшие матросы. Новая власть жестоко расправлялась с ниспровергателями монархии, красными латышскими стрелками, с либеральной интеллигенцией, революционным студенчеством и прочими борцами за свободу.
   В России каждый город имел несколько отделений ЧК. По размерам и объёму своей деятельности Московская ЧК была не только министерством, но как бы государством в государстве. Она охватывала собой буквально всю Россию. Комиссия имела целую армию служащих, военные отряды, бригады, огромное количество батальонов пограничной стражи, стрелковых дивизий и бригад башкирской кавалерии, китайских войск и т.п., не говоря уже о многочисленном штате доносчиков и шпионов. Чрезвычайка раскинула свои сети по пространствам всей России и приступила к уничтожению населения, начиная с богатых и знатных, кончая неграмотным крестьянином.
   В течение короткого промежутка времени было убито множество представителей науки, учёных, инженеров, докторов, не говоря уже о сотнях тысяч всякого рода государственных чиновников.
   По официальным сведениям, в 1920-21гг., после эвакуации армии генерала ВРАНГЕЛЯ, в Феодосии было расстреляно 7 500 человек, в Симферополе - 12 000, в Севастополе - 9 000 и в Ялте - 5 000.
   Вскоре вся страна была превращена в громадный концлагерь. В 1922-24гг. иностранные газеты писали : "Пытки в тюрьмах обычное дело. Многие заключённые помещены в ужасных подвалах без окон и без проветривания помещений, ни о каких санитарных нормах нет и речи. Больницы для умалишенных переполнены. По закону исторической справедливости самые яркие стражи революции в конце концов были уничтожены своею же сменой, которую в свою же очередь пожрала очередная поросль и т.д.
   Апофеозом всего этого явился 1937 год, когда сметены были все те, кто особенно много потрудился в деле становления новой системы и кто уже спел занять все ключевые посты в этой системе.
   В августе 1937г. ИТЛ получили приказ Н.ЕЖОВА, в соответствии с которым требовалось подготовить и рассмотреть на "тройках" дела на лиц, которые "ведут активную антисоветскую, подрывную и прочую преступную деятельность в данное время". Удар обрушился и на лидеров воровского сообщества. Всего на основании приказа ЕЖОВА по всем лагерям НКВД было расстреляно более 30 000 человек
   К середине тридцатых годов число заключённых составляло около 1 500 000 человек, к началу войны более 2 млн.
   В лагерях стали подготавливаться вооружённые восстания, большинство которых оканчивались расстрелами.
   В послевоенные годы власти всеми силами стремились разложить образующиеся по разным признакам воровские группировки. Указом от 13.01.1953г. к ним было допущено применять смертную казнь за бандитизм в лагерях. В результате в 60-х гг. руководство МВД объявило о том. что произошло "окончательное разрушение преступной организации и исчезновение воровских традиций и обычаев". Было обещано Н.ХРУЩЁВЫМ показать последнего преступника по телевидению в 1980 году (!).
   Естественно, о политических зэках власти помалкивали.
   Приведу несколько цифр, поскольку более подробно о системе ГУЛАГ я писал в "Амен" и в тоже время имеется много литературы исследовательского, статистического или мемуарного характера, например, СОЛОНОВИЧА ИВАНА "Россия в концлагере", "Архипелаг ГУЛАГ" и др.
   По состоянию на 1.01.1953г. содержалось всего - 2 472 247 человек
   на 1.01.1954 г. - 1 325 003
   на 1.01.1955г. - 1 075 280
   на 1.01.1956г. - 781 630
   на 1.01.1957г. - 807 977
   на 1.01.2017г. (через 60 лет) - 630 155 человек.
   Если учесть, что количество населения в нынешней России стало намного меньше, чем в СССР, то число находящихся за решёткой довольно много.
   В 2016г. привлечено к уголовной ответственности более 1 млн граждан РФ.
   В ведомстве имеется 717 ИТЛ, в которых отбывало наказание 519 500 человек, в СИЗО содержалось 107 300 человек, в колониях для осуждённых к пожизненному лишению свободы - 2 005 преступников и в воспитательных колониях - 1 655 подростков. Женщин - 49 200, при них 577 детей.
   На учёте уголовно-исправительных инспекций к началу 2018г. состоят почти 407 000 граждан, осуждённых к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества, ещё 5 409 подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений находятся под домашним арестом.
   Таким образом, по данным тюремного ведомства, всего не протяжении года в России уголовному преследованию было подвергнуто свыше 1 000 000 граждан.
   При штатной численности персонала УФСИН около 296 000.
   Больше выводов и комментариев по этой системе делать не буду, тем более. что по эту сторону решёток "обжирается" тьма тьмущая "патриотов".
  
   ИЗОБРЕТАТЕЛИ, КОНСТРУКТОРЫ.
   Пытаюсь эту главу для "очевидности" вычленить от "науки" (фундаментальной и, тем более, прикладной), включив в неё не только евреев, но и других, не менее и менее известных лиц (без указания званий, должностей и т.п.). Наука очень близко "сливается" с изобретательством и, видимо, чёткого разграничения не получится...
   По утверждению "Экономического словаря": "Идея нового продукта или нового метода производства существующего продукта. Изобретение следует отличать от инновации, или нововведения, которая является разработкой изобретения до стадии, когда его использование становится экономически целесообразным"
   БЭС - ИЗОБРЕТЕНИЕ (юрид) - объект промышленной собственности, которому предоставляется правовая охрана на основе патента. Считается таковым, если оно является новым, то есть не известно на уровне техники и для специалиста явным образом не следует из этого уровня (т.н. изобретательный уровень). Короче говоря, - объект изобретения - ПРОДУКТ (с разными комментами).
   По некоторым сведениям - в РФ ежегодно выдаётся свыше 20 000 патентов на различные изобретения. А в мире!?
   Прошу иметь в виду, что почти все изобретения указаны до ХХ1 века. Для продолжателя книги - широкое поле материалов, особенно о зарубежных технарях и конструкторов гражданского производства ...
   АБЕЛЕВ НАСАН ШНЕУРОВИЧ - артиллерия
   АБРАМОВИЧ ГЕНРИХ НАУМОВИЧ (1911-95) - специалист в области теоретической и прикладной газодинамики.
   АДЕЛЬСОН-ВЕЛЬСКИЙ - программист
   АЗИМОВ АЙЗЕК - три закона робототехники
   АЙЗЕНБЕРГ ЯКОВ ЭЙНОВИЧ - стратегическая ракета
   АЙХЕНГРЮН АРТУР вместе с ФЕЛИКСОМ ХОФФМАНОМ и ГЕНРИ ДРЕЗЕРОМ открыл аспирин. В 1944г. оказался в концлагере
   АЛФЁРОВ ЖОРЕС ИВАНОВИЧ
   АЛЬБЕРТ ВЕЛИКИЙ - создал механическую женщину (Х111)
   АЛЬТШУЛЛЕР ГЕНРИХ САУЛОВИЧ (ГЕНРИХ АЛЬТОВ)(1926-98) - автор ТРИЗ - ТРТС (теории решения изобретательских задач - теории развития технических систем), автор ТРТЛ (теории развития творческой личности), изобретатель, писатель-фантаст.
   АЛЬТШУЛЕР ГЕОРГИЙ ЯКОВЛЕВИЧ - оборудование подлодок
   28.07.1950г. он и ШАПИРО Г. были арестованы по доносу одного из своих приятелей и приговорены к 25 годам лишения свободы каждый.
   Реабилитированы в 1954г.
   АППЕРТ БЕНДЖАМЕН НИКОЛЯ МАРИ (1787-1847) - филантроп, писатель, публицист. Брат изобретателя НИКОЛЯ А.
   АППЕРТ НИКОЛЯ ФРАНСУА (1749-1841) - французский изобретатель консервов.
   АПОСТОЛОВ-БЕРДИЧЕВСКИЙ С. - сотрудничал с ФРЕЙДЕНБЕРГОМ М.Ф.
   АРКИТ - греческий философ сконструировал летающих орла и голубя, самоползающую улитку (400г. до н.э.)
   АРНШТЕЙН КАРЛ - военные дирижабли
   АРХАНГЕЛЬСКИЙ АЛЕКСАНДР - самолёты
   АРЦИМОВИЧ ЛЕВ - токмак
   АТТАЛИ ШАРЛИ - самолёты, ракеты
   АФФОЛТЕР Е. - лазерщик
   БААЛШЕМ-ТОВ ИСРАЭЛЬ - хасидизм
   БАДГЕР (МУР) ДИАНА (1850-1914) - дочь американского изобретателя комбайна ХИРАМА МУРА (1820-73). Мать - РЕББЕКА МУР-МУР.
   БАКСТ АЛЕКСАНДР - разработчик реактивных двигателей на советских самолётах, в Израиле работал дворником, а затем на дронах.
   БАРАН ЯКОВ ИОНОВИЧ - конструктор танков
   БАР-ЛЕВ ХИЛЕЛЬ - ракеты "земля-воздух"
   БАРМИН ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ (1909-93) - конструктор реактивных пусковых установок
   БАРНС АЛЬБЕРТ КУМС (1872-1951) - американский врач, изобретатель и коллекционер. Разработал рецептуру антисептика на основе серебра, Аргирола, который стал широко применяться для лечения гонореи и детской слепоты от гонореи. Организовал производство продукта, собрал большую художественную коллекцию импрессионистов, постимпрессионистов и модернистов. Погиб в автокатастрофе. Амен.
   БАС-ДУБОВ АЛЕКСАНДР САМОЙЛОВИЧ - винты для боевых самолётов
   БЕГАК АЛЕКСАНДР - создатель аэромобиля "Скарабей"
   БЕККЕР ЕФИМ - создатель реактивных двигателей для МиГ, д.т.н. - в Израиле работал дворником.
   БЕНЕДИКТУС ЭДУАРД - пуленепробиваемое стекло, метод определения инсулина в крови.
   БЕНЕНСОН ЗАЛМАН МИХАЙЛОВИЧ - ПВО СССР
   БЕНТАМ САМУЭЛ (1757-1831) - английский кораблестроитель, механик, инженер, автор проектов торгово-промышленного освоения бассейна Тихого океана, один из учредителей Иркутской публичной библиотеки. Брат английского философа, социолога и юриста ИЕРЕМИИ БЕНТАМА (1748-1832).
   В составе Днепровской флотилии участвовал в русско-турецкой войне (1787-91)
   БЕНЦ КАРЛ - автоконструктор
   БЕРГ ИСАЙ ДАВИДОВИЧ - душегубка
   БЕРГ ПОЛ - генная инженерия
   БЕРГМАН ЭРНСТ ДАВИД - ядерное оружие
   БЕРД КАРЛ - мостостроитель
   БЕРИЕВ (БЕРИАШВИЛИ) ГЕОРГИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1903-79) - авиаконструктор, генерал-майор и.т.с. Отец - МИХАИЛ СОЛОМОНОВИЧ Б.
   БЕРЛИНЕР ЭМИЛЬ (1851-1929) - телефонный микрофон, граммофон, вертолёт и двигатель со звёзднообразным расположением цилиндров
   БЕССЛЕР ИОГАНН ЭРНСТ ЭЛИАС (ОРФИРЕУС) (1680-1745) - инженер-механик, врач, алхимик, изобретатель "вечного колеса".
   БЕССОН ЖАН (ХV1) - французский механик.
   Сконструировал транспортёр, машину для забивки свай и подъёма воды.
   БЕТЕ ХАНС АЛЬБРЕХТ - энергия звёзд
   БИСНОВАТ МАТУС РУВИМОВИЧ - самолёты, ракеты
   БЛАМБЕРГ БАРУХ - антиген гепатита
   БЛАСС СИМХА - новые методы орошения
   БОДО ЭМИЛЬ ЖАН МОРИС (1845-1903) - код БОДО
   БОНЕН ЗЕЕВ - ракеты "земля-воздух"
   БОР НИЛЬС - ядерное оружие
   БОРН МАКС - квантовая механика
   БОТЕЗАТ ГЕОРГИЙ - вертолёты
   БРАМА ДЖОЗЕФ - ватерклозет
   БРЕЙТБАРТ АНТОН ЯКОВЛЕВИЧ - РЛС
   БРИН СЕРГЕЙ - Гугл
   БРИШ АРКАДИЙ АДАМОВИЧ (1917- ) - ГСТ, атомщик. Видел около 100 атомных взрывов. Участник ВОВ в партизанском отряде. Жена - еврейка.
   БРОДСКИЙ ВИКТОР ЛЕОНИДОВИЧ - кораблестроитель
   БРОН САУЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (1887-1938) - торгпред СССР в США.
   В мае 1929г. подписал контракт с американской фирмой "АЛЬБЕРТ КАН" на проектирование и строительство в СССР около 570 заводов (!)
   Его слова: "...Перед нами в СССР стоит инженерная задача поистине колоссальных масштабов...". ВМН. Амен. Реабилитирован
   БРОНШТЕЙН МАТВЕЙ - квантовая гравитация
   БРУК ИСААК СЕМЁНОВИЧ (1902-74) - аналоговые вычислительные машины
   БРЭС ДАВИД - американский изобретатель литеролитной машины
   БУДКЕР АНДРЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (ГЕРШ ИЦКОВИЧ) - теория циклических ускорителей
   БУНКИН БОРИС - зенитки
   БУРСТИН ГЮНТЕР - танк
   БХАРАТАНАНДА СВАМИ (ФРИДМАН МОРИС)(1901-77) - индийский инженер и общественный деятель. Активный участник движения за независимость Индии. Руководил электростанцией в Бангалоре.
   Был другом и учеником МАХАТМЫ ГАНДИ. Разработал конструкцию механической прялки. Сотрудничал с ДЖАВАХАРЛАЛОМ НЕРУ. Оказывал помощь беженцам из Европы.
   БЭББИДЖ БЕНДЖАМИН ГЕРШЕЛЬ (1815-78) - сын математика ЧАРЛЬЗА Б., получил второе имя в честь друга и сподвижника отца ДЖОНА ГЕРШЕЛЯ.
   В течение нескольких лет строил в Италии железные дороги. А затем уехал в Австралию, где продолжал строить железные дороги. Работал по соединению австралийских колоний телеграфными линиями.
   БЭББИДЖ ЧАРЛЗ (1791-1871) - английский математик, изобретатель первой аналитической машины. Сконструировал и построил (1820-22) машину для табулирования. С 1822г. работал над постройкой разностной машины. В 1833г. разработал проект универсальной цифровой вычислительной машины - прообраза современной ЭВМ.
   Отец - банкир БЕНДЖАМИН Б., мать - ЭЛИЗАБЕТ ТИП.
   ВАЙНБЕРГ МАРК ВЛАДИМИРОВИЧ - вертолёты
   ВАЙСКОПФ ВИКТОР - ядерное оружие
   ВАКСМАН ЗЕЛЬМАН АБРАХАМ (1888-1973) - стрептомицин
   ВАЛЬДЕНБЕРГ МИХАИЛ РОМАНОВИЧ - МиГ-23
   ВАННИКОВ БОРИС ЛЬВОВИЧ - организатор производства
   ВАССЕРМАН АВГУСТ - диагностика сифилиса - реакция ВАССЕРМАНА
   ВЕДЕРНИКОВ ВАЛЕРИЙ - коломенский инженер-механик, изобретатель домашней и подсобной механизации
   ВЕЙЦМАН ХАИМ - новый способ производства ацетона, необходимого для боеприпасов
   ВЕКСЛЕР ВЛАДИМИР ИОСИФОВИЧ (1907-77) - синхрофазотрон
   ВЕМАХ ХЕРУТ - израильское ракетное вооружение
   ВЕРДЕНЕ ПЬЕР - кухонный комбайн
   ВИГДОРЧИК СЕМЁН АБРАМОВИЧ - спец в области авиационной технологии
   ВИЛЬШТЕТТЕР РИХАРД МАРТИН - икусственный кокаин и др.
   ВИНЕР НОРБЕРТ - кибернетика
   ВИНТЕР АЛЕКСАНДР - энергетик
   ВИТАК ШУКИ - израильское ракетное вооружения
   ВИХМАН ЯКОВ ЕФИМОВИЧ - танковый дизель
   ВИШНЕВСКИЙ ДАВИД НИКОЛАЕВИЧ - конструктор взрывателей
   ВОЛОЖ АРКАДИЙ - яндекс
   ВОЛЬПЕРТ АМИЕЛЬ РАФАИЛОВИЧ - РЛС
   ВУЛФ АРТУР - англичанин, запатентовавший в 1804г. машину повышенного давления
   ВУРТМАН КОБИ - оптика
   ГАБЕР ФРИЦ - химическое оружие
   ГАККЕЛЬ ЯКОВ - тепловоз
   ГАЛИЛИ ИСРАЭЛЬ - автомат "Галиль"
   ГАЛИФАТ ЯАКОВ - авиация
   ГАЛЬ УЗИЭЛЬ - "Узи"
   ГАЛЬПЕРИН ДАВИД ИЗРАИЛЕВИЧ - спец по пороху
   ГАЛЬПЕРИН ДАВИД МОРДУХОВИЧ - противоракетные двигатели
   ГАЛЬПЕРИН МАРК НАФТАЛЬЕВИЧ - ракетчик
   ГАЛЬПЕРИН МАРК ПЕТРОВИЧ - ЭВМ для подлодок
   ГАЛЬПЕРН ДАВИД ЮДЕЛЕВИЧ - приборы ночного видения
   ГАНЕМАН ХРИСТИАН ФРЕДЕРИК САМУЭЛЬ - гомеопатия
   ГАНТВАРГЕР РУВИМ БОРИСОВИЧ - кораблестроитель
   ГАНТМАХЕР ФЕЛИКС РУВИМОВИЧ - теоретик полёта неуправляемых ракет, в том числе "катюш"
   ГАУЗЕ ГЕОРГИЙ - фармакология
   ГЕЙРО АБРАМ БОРИСОВИЧ - мины
   ГЕЛЬПЕРИН НИСОН ИЛЬИЧ - создатель бомбы в 5 тн
   ГЕЛЬФОНД МИХАИЛ ЛЕОНИДОВИЧ - гранатомёт к АК
   ГЕРБЕР ДЖОЗЕФ (1924-96) -
   Чуть ли не каждый новый созданный Г. продукт тут же требовал новой дочерней компании, и всего таких ответвлений у корпорации Г. было 9, и каждая уникальна. Его звали "ТОМАС ЭДИСОН современного производства".
   ГЕРМАН АРОН (1845-1913) - электро счётчик (1883)
   ГЕРОН АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ (1 век н.э.) - жил, естественно, в Египте.
   Изобрёл приборы: диоптра для проведения геодезических работ, прообраз современного теодолита.
   Одометр - прообраз спидометра, эолипил - предок турбины, паровой бойлер, механизм автоматического открывания дверей. Автомат по продаже святой воды - прообраз торгового автомата, водяной насос, ветряной орган, фонтан, самоходный шкаф, барулк - механизм для подъёма грузов, автоматический театр и др.
   ГЕРЦ ГУСТАВ ЛЮДВИГ - квантовая механика
   ГЕТЕЛЬ МОШЕ - ПРО
   ГЕРШЕЛЬ ДЖОН ФРЕДЕРИК УИЛЬЯМ (1792-1871) - английский полимат, математик, астроном, химик, изобретатель и экспериментальный фотограф. Сын УИЛЬЯМА г. Был отцом многочисленного семейства.
   ГЕРШЕЛЬ КАРОЛИНА ЛУКРЕЦИЯ (1750-1848) - англо-германский астроном, младшая сестра английского астронома и оптика УИЛЬЯМА Г.
   Сделала ряд астрономических открытий.
   ГЕРШЕЛЬ УИЛЬЯМ ФРИДЕРИК (ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ)(1738-1822) - английский астроном немецко-еврейского происхождения. Брат КАРОЛИНЫ Г, отец ДЖОНА Г. Открыл планету Уран и двух его спутников: Титании и Оберона.
   Менее известен как автор 24 симфоний.
   ГЕСНЕР АБРАХАМ (1797-1864) - в 1854г. запатентовал парафиновую лампу.
   ГИНЗБУРГ АЛЕКСАНДР ТАНОВИЧ - артиллерия
   ГИНЗБУРГ ВИТАЛИЙ ЛАЗАРЕВИЧ - ядерное оружие
   ГИНЗБУРГ СЕМЁН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1900-43) - конструктор САУ, за плохое качество которых послан на фронт замом по технике танковой бригады и погиб в бою под Курском. Амен.
   ГИНЗБУРГ - инженер, автор разработки вращения магнитных головок поперёк движения ленты, ставшей основой продемонстрированного в 1956г. АЛЕКСАНДРОМ ПОНЯТОВЫМ видеомагнитофона на конференции в Чикаго.
   ГОДОВСКИЙ ЛЕОПОЛЬД - цветная фотография
   ГОЙЗИК ДЖ. - лазерщик
   ГОЛАН АМОС - - стрелковое оружие
   ГОЛДМАН СИЛЬМАН (1898-1984) - тележки для покупок
   ГОЛДШМИДТ БЕРТРАН - ядерное оружие
   ГОЛОД АЛЕКСАНДР - строитель 44-метровой пирамиды в Подмосковье.
   ГОЛОСОВСКИЙ ПЁТР ЗИНОВЬЕВИЧ - подлодки
   ГОЛЬЦМАН ГРИГОРИЙ - разработчик прибора - супергетеродинный тепловизор субмиллиметрового диапазона.
   ГОРДЕЕВ ВИКТОР КОНСТАНТИНОВИЧ - создатель сапогов-скороходов.
   ГОРДОН В. - лазерщик
   ГОРДОН ДЭВИД - англичанин, получивший в 1821г. патент на паровой трактор
   ГОМОН ЛЕОН (1864-1946) - французский изобретатель звукового кино
   ГОРЛИЦКИЙ ЛЕВ ИЗРАИЛЕВИЧ - самоходные установки Су
   ГОРИККЕР МИХАИЛ ЛЬВОВИЧ - противотанковый ёж
   ГОФМАН ИОСИФ (1876-1957) - польский пианист и изобретатель, зарегистрировавший более 70 патентов, в том числе, прототип GPS-навигатора и механизм, уменьшающий сопротивление клавиш пианино, который до сих пор используется в фортепиано фирмы Стенвей.
   Амортизаторы, сконструированные Г., использовались в автомобилях и самолётах вплоть до 1940-х гг.
   6.01.1886г. в возрасте без малого 10 лет Г. сыграл в Варшаве концерт МОЦАРТА N20 ре минор для фортепиано с оркестром. Дирижировал его отец
   ГРАБИН ВАСИЛИЙ - оружие
   ГРАБОВСКИЙ БОРИС ПАВЛОВИЧ (1901-66) - физик, изобретатель телефота, украинец.
   Считается, что 26.07.1928г. в Ташкенте Г. удалось впервые в мире передать по радио, без проводов, движущееся изображение с помощью полностью электронной системы телевидения.
   Технические дневники, в которых Г. фиксировал все свои опыты, по сведениям из одних источников таинственным образом пропали, а затем, через много лет оказались воспроизведены вплоть до мельчайших деталей в различных частях романа МИТЧЕЛА УИЛСОНА "Брат мой, враг мой". По сведениям из других источников документы Г. не исчезли "таинственно". Их не вернули ему в Москве из ЦБРИЗ (центрального бюро рационализации и изобретательства) ВСНХ СССР.
   Как писал сам Г. в своей автобиографии первоначально изобретение "Телефота" было сделано в Саратове в 1925г. вместе с физиком и математиком Н.ПИСКУНОВЫМ и инженером В.ПОПОВЫМ. Изобретатели развили идеи и реализовали на практике метод катодной телескопии, предложенный ранее Б.Л.РОЗИНГОМ. 9.11.1925г. они получили заявочное свидетельство за N4899, а 30.08.1928г. был выдан патент за N5592 с приоритетом от 9.11.1925г.
   В.МАКОВЕЕВ "От чёрно-белого телевидения к киберпространству": "...К сожалению, сведения о принципе работы этого прибора настолько туманны, что все попытки повторить его на современном производстве были неудачными. Около 40 лет назад по поручению Минсвязи СССР все сохранившиеся документы о "радиотелефоте" были изучены на предмет установления возможного приоритета советской науки кафедрами телевидения Московского и Ленинградского институтов связи. Однако. В итоговом документе (я присутствовал на его обсуждении) констатировалось, что работоспособность "радиотелефота" не доказана ни документами, ни показаниями непосредственных свидетелей".
   Сам Г. писал по поводу появления книги М.УИЛСОНА: "Напрасно думают, что эта книга - художественный роман. Это голая правда об изобретении телевидения: ни в описании прибора, ни в опытах с ним нет ни одного процента фантазии. Абсолютно точны и даты. Ложь лишь в месте действия и в именах. США-СССР. Кен - ГРАБОВСКИЙ. Дэвид - ПОПОВ-ПИСКУНОВ."
   В 1964г. Г. обратился с запросом в Нью-Йорк к писателю М.УИЛСОНУ, но ответа на свой вопрос не получил...
   В архивных материалах, в частности в письмах к К.К.СЛИВИЦКОМУ, И.Ф.БЕЛЯНСКИЙ чётко указал, когда и где были отобраны 6 папок с документами и 3 папки рукописей ГРАБОВСКОГО "Энциклопедии телефотии". В этом письме БЕЛЯНСКИЙ также пишет, что впоследствии многие служащие из ВСНХ СССР, причастные к этому делу, были осуждены во вредительстве и проходили по делу "Промпартии", а документы "ушли на запад". (Любопытная ситуация!)
   ГУБЕРМАН ДАВИД - скважины глубокого бурения
   ГУК РОБЕРТ (1635-1703) - английский естествоиспытатель, изобретатель.
   Один из "отцов" экспериментальной физики. Изучал латинский древнегреческий языки и...иврит. В 1663г. создал трёхлинзовый микроскоп.
   ГУЛД ГОРДОН - лазерщик
   ГУРЕВИЧ ЕВГЕНИЙ САМОЙЛОВИЧ - стрелковое оружие
   ГУРЕВИЧ ЗИНОВИЙ ЗАХАРОВИЧ - миномёты
   ГУРЕВИЧ МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ - совместно с МИКОЯНОМ сконструировал реактивные истребители разных типов МиГ.
   ГУССЕРЕЛЬ ЭДМУНД - феноменология
   ДАЙМЛЕР ГОТЛИБ (1834-1900) - автоконструктор
   ДАССО МАРСЕЛЬ - самолёт
   ДЕГЕН ИОН (1915- ) - танкист, врач, поэт.
   18.05.1959г. делает первую в медицинской практике успешную реимплантацию верхней конечности - предплечья.
   ДЕЙГИН ВЛАДИСЛАВ ИСААКОВИЧ - профессор, д.б.н.
   Создатель лекарственных препаратов пептидной природы: "Тимоген", "Тимодепрессин" и др.
   ДЕРЕНКОВСКИЙ АБРАМ СОЛОМОНОВИЧ - авиа прицел
   ДЖОЗЕФСОН - эффект ДЖОЗЕФСОНА
   ДОЛЛЕЖАЛЬ НИКОЛАЙ - реактор
   ДОЛЛОНД ДЖОН (1706-61) - английский крещёный еврей - оптик, опыты по преломлению воды.
   ДОРФ АЛЕКСАНДР УШЕРОВИЧ - стрелковое оружие
   ДРАГУНОВ ЕВГЕНИЙ - ружьё
   ДРЕКСЛЕР БАЛТАЗАР - в 1604г. применил остроугольную нарезку ствола ружья
   ДРИЗЕ ИОСИФ МАТВЕЕВИЧ - ПВО
   ДРИНКЕР ФИЛИПП (1894-1972) - аппарат искусственного дыхания
   ДУКЕЛЬСКИЙ АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ - спец в области морской артиллерии
   ДЭВИС ДЖЕКОБ (ЯКОБ ЙОФИС)(1831/34-1908) - вместе с ЛЕВИ ШТРАУСОМ запатентовал джинсы в 1873г.
   ЖЕЛЕЗНЯКОВ ЯКОВ МОИСЕЕВИЧ - артиллерия
   ЗАКС ИЛЬЯ МОИСЕЕВИЧ - конструктор силовых установок самолётов
   ЗАЛИНСКИ ЭДМУНД - пневматическое орудие
   ЗАМЕНГОФ ЛЮДВИГ - эсперанто
   ЗАСЛАВСКИЙ ГЕНРИХ МОИСЕЕВИЧ - винты для боевых самолётов
   ЗБАРСКИЙ БОРИС (БЭР ЭЛИЕВИЧ) - бактерицид, коим набальзамировал Ленина
   ЗВОРЫКИН ВЛАДИМИР КОЗЬМИЧ (1889-1982) -телекоммуникационные системы, цветное телевидение.
   В 1930-х гг. З. почти одновременно с изобретателем СЕМЁНОМ КАТАЕВЫМ подал заявку на передающую телевизионную трубку, прообраз кинескопа. Он считал, что первую ступень к осуществлению телевидения заложил Б.Л.РОЗИНГ, которого З. называл своим учителем. З. продолжил осуществление идей Б.Л.РОЗИНГА уже в эмиграции, когда приступил к созданию электронного телевидения. Патент на своё изобретение з. получил только 15 лет спустя, когда преимущества телевидения как средства массовой информации стали очевидными для всех. В 1938г. изобретатель был вынужден подать жалобу на волокиту в патентном бюро.
   Во внедрении его изобретения в производство ЗВОРЫКИНУ помог соотечественник бизнесмен ДЭВИД САРНОВ. Без его финансовой поддержки З. не смог бы развернуть масштабную деятельность по созданию телекоммуникационных систем.
   В 1989г. на родине З. в городе Муроме прошли торжества по поводу 100-летнего юбилея изобретателя. На доме, где он родился установлена мемориальная доска.
   ЗЕЙЛИГЕР ДМИТРИЙ САМУИЛ) НИКОЛАЕВИЧ (1864-1936) - математик, механик, профессор механики Казанского университета, з.д.н. РСФСР.
   В 1910г. организовал при университете первый воздухоплавательный кружок. Уволен из университета в 1914г. за неблагонадёжные политические взгляды; после Октября вместе со своим учеником Н.Г.ЧЕТАЕВЫМ и ректором университета Н.-Б.З. ВЕКСЛИНЫМ (1897-1942) стал организатором авиационного образования в Казани и открытия на на базе университета Казанского авиационного института.
   ЗЕЛЬДОВИЧ ЯКОВ БОРИСОВИЧ - ядерное оружие
   ЗЕММЕРИНГ САМУИЛ ТОМАС (1755-1830) - немецкий анатом, биолог, создатель телеграфного аппарата в 1809г.
   ЗИНГЕР ИСААК (АЙЗЕК)(1811-75) - сконструировал швейную машину и основал компанию по её реализации.
   ЗОРОВАВЕЛЬ (ЗЕРУБАВЕЛЬ) - потомок царя ДАВИДА, и первосвященника ИЕХОШУА восстановил Иерусалимский Храм СОЛОМОНА к 516 г.до н.э.
   ИВАНОВ В.А. - томограф
   ИДАН ГАБИ - израильское ракетное вооружение
   ИЕШУА БЕН ИОСИФ (ИИСУС ХРИСТОС) - известная личность.
   ИЗАКСОН АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВИЧ - самолёты
   ИЛИЗАРОВ ГАВРИИЛ АБРАМОВИЧ - метод выращивания костей
   ИМХОТЕП (библейский ИОСИФ) - автор проекта сооружения в Саккаре громадного зернохранилища и пирамиды. По одной из версий занимал высокое положение при фараоне ДЖОСЕРЕ так же, как и ИОСИФ.
   ИОСИЛОВИЧ ИСААК БОРИСОВИЧ - самолёты
   ИОФФЕ И.М. - торпедные аппараты
   ИРОД ВЕЛИКИЙ - царь, построил 2-й Иерусалимский Храм.
   Чтобы не вызвать народного гнева и волнений, царь приступил к реставрации Храма лишь после заготовки необходимых для строительства материалов и окончания всех подготовительных работ. Были приготовлено около тысячи телег для транспортировки камня. Тысячи священников была обучена строительному мастерству для того. чтобы они могли произвести всю необходимую работу во внутренней части Храма, куда разрешено входить только священникам.
   Объём работ был колоссальным, и они продолжались в течение 9,5 лет; в течение ещё 8 лет ИРОД занимался переделкой дворов, возведением галерей и устройством внешней территории. Строительство было окончательно завершено лишь при АГРИППЕ 11, в период правления наместника АЛЬБИНА (62-64гг. н.э.).
   То есть, всего за 6 лет до разрушения Храма римлянами в 70 году.
   Тем не менее, несмотря на все изменения, которые были внесены в храмовый комплекс ИРОДОМ и священниками, обновлённый Храм не стал новым ТРЕТЬИМ Иерусалимским Храмом, а продолжал называться, как и Храм ЗОРОВАВЕЛЯ ВТОРЫМ Иерусалимским храмом.
   Трагична судьба Храма ИРОДА, тогда же, как и самих евреев.
   Римский император ТИТ при осаде Иерусалима повелел поджечь Храм. Удерживающие Храм повстанцы сражались до конца и, когда пламя охватило здание, многие из них бросились в огонь. Храмовая гора была распахана. Римлянами были пленены почти 100 00 жителей. Общее количество погибших от меча, голода и пленённых за время войны, было около 1 100 000 человек.
   Разрушение Иерусалима и сожжение Храма положило начало рассеянию евреев по всему миру.
   ИЦКОВИЧ ЗЕЛЬМАН ИСААКОВИЧ - ЖРД
   ИЦХОКИ ЯКОВ СЕМЁНОВИЧ - РЛС
   ИЧИКОВИЧ АЙВОР - производство вооружений
   КАБАНЧИК МАРТИН ИЗРАИЛЬЕВИЧ - биооружие
   КАГАН-ШАБШАЙ ЯКОВ ФАБИАНОВИЧ (1877-1939) - инженер-электротехник. Основатель Госэлектромашиностроительного института, коллекционер еврейской живописи.
   КАН АЛЬБЕРТ (1869-1942) - американский инженер и владелец строительной фирмы "АЛЬБЕРТ КАН и К", подписавший в мае 1929г. контракт с торгпредом СССР БРОНОМ С.Г. на проектирование и строительство в СССР около 570 предприятий. Им было обучено около 4 000 инженеров. В связи с началом в СССР голодных лет и отсутствием валюты группа КАНА в марте 1932г. прекратила свою работу.
   КАНТОР ДАВИД ИСААКОВИЧ - самолёты
   КАНТОРОВИЧ ЛЕОНИД ВИТАЛЬЕВИЧ - линейное программирование. Нобель.
   КАПЕЛЮШНИКОВ МАТВЕЙ - турбобур
   КАРДАНО ДЖЕРОЛАМО ИЕРОНИМ (1501-76) - итальянский математик, инженер, философ, медик, астролог.
   За составление гороскопа ИИСУСА ХРИСТА (1570) был обвинён в ереси, провёл несколько месяцев в тюрьме и был вынужден уехать в Рим, чтобы просить у Папы отпущения грехов. Старший сын был осуждён за убийство изменницы-жены и казнён, а младший сын стал игроком и воровал деньги у отца, в результате чего был изгнан из Болоньи.
   Согласно легенде, К. предсказал день своей смерти и, чтобы оправдать предсказание, покончил с собой. Амен. В действительности он ошибся на 3 года, назначив день своей смерти на декабрь 1573г.
   Несмотря на то, что К. практически всю жизнь занимался медициной, он оставил свой след во многих областях науки, что было характерно для учёных энциклопедистов эпохи Возрождения.
   КАРЕМ АБРАХАМ - беспилотники
   КАРНО ЛАЗАР НИКОЛЯ МАРГЕРИТ (1753-1823) - французский государственный и военный деятель, инженер и учёный.
   Первым предложил название "Комплексное число". Вместе с ЖУРДАНОМ стал соавтором победы над австрийцами в битве при Ваттиньи 16.10.1793г. Создал 14 армий, организовал оборону по всей границе и руководил военными действиями.
   Избранный в 1795г. членом Директории вместе с БОНАПАРТОМ выработал план похода в Италию, но опасаясь своих противников ему пришлось бежать в Южную Германию. Став !-м консулом, БОНАПАРТ разрешил К. вернуться во Францию и назначил его генерал-инспектором армии, а в апреле 1800 - военным министром, но вскоре вышел в отставку.
   Углублённо К. занимался вопросом надобности комплексных чисел и разбором различных способов обоснования анализа, стал предшественником ЖАНА-ВИКТОРА ПОНСЕЛЕ в вопросах проективной геометрии.
   К. являлся автором трактата по теории машин (механических устройств). Исследования по построению машины с наибольшим КПД продолжил его сын, САДИ КАРНО. Когда НАПОЛЕОН вернулся с острова Эльбы (20.03.1815), К. был назначен министром внутренних дел и возведён в графское достоинство, хотя фактически ни он, ни его потомки этим титулом не пользовались.
   После битвы при Ватерлоо и вторичного отречения НАПОЛЕОНА К. был избран членом временного правительства и принимал все меры к предупреждению занятия Парижа союзными войсками.
   24.07.1815г. правительство ЛЮДОВИКА ХV111 издало декрет об изгнании К. из Парижа. В 1889г. останки К. перевезены из Магдебурга в Париж и погребены в пантеоне. В это время президентом Франции был внук генерала САДИ КАРНО.
   КАРНО САДИ НИКОЛЯ ЛЕОН (1796-1832) - французский физик и математик.
   В 1824г. вышла первая и единственная работа К. - "размышления о движущей силе огня и о машинах, способных развивать эту силу". Эта работа считается основополагающей в термодинамике.
   Умер К. от холеры. Амен. По правилам того времени всё его имущество, в том числе и бумаги были сожжены. Уцелела только одна записная книжка - в ней сформулировано первое начало термодинамики.
   КАРНО МАРИ ФРАНСУА САДИ (1837-94) - французский инженер, политик, президент Франции (1887-94).
   Во время войны 1870г. К. предложил свои услуги временному правительству и представил ему модель усовершенствованной им митральезы. Затем К. вместе с генералом ЛУАЗЕЛЕМ занялся подготовкой защиты Гавра и составил план фортификаций. Затем К. ушёл в политику.
   24.06.1894г. после произнесения приветственной речи на выставке в Лионе САДИ КАРНО было нанесено смертельное ножевое ранения итальянским анархистом Санте Казерио. Амен. Похоронен в Пантеоне.
   Плодотворная деятельность семейства КАРНО подобна деятельности семейств ГЕРШЕЛЯ, РОТШИЛЬДА, ПОЛЯКОВА, БРОДСКОГО, ШАФИРОВА и др.
   КАРЦЕВ ЛЕОНИД - танк Т-55
   КАССАЦИЕР АБРАМ САМУИЛОВИЧ - атомная подлодка
   КАССЕНА РЕНЬЕ - декларация прав человека
   КАУПЕР ЭДУАРД АЛЕКСАНДРОВИЧ (1819-93) - аппарат для нагрева воздуха, велоколесо со спицами.
   КАЦ АРНОЛЬД МОИСЕЕВИЧ - крылатые ракеты
   КЕМЕНИ ДЖОН - BASIC и Интернет
   КЕРБЕР ЛЕОНИД ЛЬВОВИЧ (ЛЮДВИГОВИЧ) (1903-93) - РЛС.
   КЕРЕТ МОШЕ - самолёты
   КИДРОН МЕНАХЕМ - израильское ракетное вооружение
   КИЗНЕР ЛЕЯ БОРИСОВНА - одна из создателей "катюши"
   КИРИЛИАН ВАЛЕНТИНА и СЕМЁН - газофото
   КИСТЯКОВСКИЙ ГЕОРГИЙ БОГДАНОВИЧ - ВВ
   КЛЯЙМАН Д. - лазерщик
   КОЛУМБ ХРИСТОФОР - Америка
   КОЛЬТ САМУЭЛЬ (1814-62) - револьвер
   КОМИССАРЧИК МОИСЕЙ АБРАМОВИЧ - ракетное вооружение
   КОН ФЕРДИНАНД - микробиология
   КОНДРАТЮК (ШАРГЕЙ) ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ - космос, уравнение движения ракеты
   КОНКРЕЙН ДЖОЗЕФИНА - посудомойку
   КОППФЕРМАНН Г. - лазерщик
   КОРМЕР САМУИЛ БОРИСОВИЧ - ядерное оружие
   КОРСАКОВ СЕМЁН - перфокарты
   КОРЧМАР АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ - РЛС
   КОСБЕРГ СЕМЁН АРИЕВИЧ - двигатели для самолётов и ракет
   КОТИН ЖОЗЕФ - танки разных типов
   КОЭН САМУЭЛЬ - нейтронная бомба
   КРАЙС ИНБАЛЬ - ракета "Хец-3"
   КРИГЕР АНАТОЛИЙ МАВРИКИЕВИЧ (1910-84) - автоконструктор
   КРИЧЕВСКИЙ ОСИП - сухое молоко
   КРОМПТОН САМУЭЛЬ (1753-1827) - изобрёл прядильную мюль машину.
   КУПЕНСКИЙ БОРИС ИЗРАИЛЕВИЧ - кораблестроитель
   КУПЕР ЭЛИША - в 1818г. изобрёл револьвер
   КУРИНОВИЧ ЛЕОНИД - мобильный телефон
   КУПРИЯНОВИЧ ЛЕОНИД - радиотелефон
   КУШНИР К.З. - кораблестроитель
   КУШНИР ЯКОВ ЕФИМОВИЧ - кораблестроитель
   ЛАВОЧКИН (АЙЗИКОВИЧ) СЕМЁН АЛЕКСЕЕВИЧ - самолёты, крылатая ракета "Буря"
   ЛАМАРР ХЕДИ (ХЕДВИГА ЕВА МАРИЯ КИСЛЕР)(1913-2000) - австро-американская актриса, изобретатель.
   В августе 1942г. Л. и композитор АНТЕЙЛ получили патент N2 292 387 "Секретная система связи" Патент описывает секретные системы связи, включающие передачу ложных каналов на разных частотах.
   ЛАНДАУ ЛЕВ ДАВИДОВИЧ - ядерное оружие
   ЛАНДСМАН СЕРЖ - РЛС
   ЛАСМАН БОРИС ГЕННАДЬЕВИЧ - артиллерия
   ЛЕБЕДЯНСКИЙ ЛЕВ - паровоз
   ЛЕВЕНГУК АНТОНИ ВАН (1632-1723) - нидерладский натуралист, конструктор микроскопа. Отец - ФИЛИПС ТОНИСЗОН.
   Предположение о еврейском происхождении не находит документального подтверждения. Фамилию АНТОНИ взял, якобы, по названию соседних с его домом в Дельфте - "львиных ворот". Дружил с ВЕРМЕЕРОМ, а после его смерти стал его душеприказчиком. Амен.
   ЛЕВИ СТРАУС (ШТРАУС) - джинсы совместно с ДЭВИСОМ ДЖЕКОБОМ в 1873г.
   ЛЕВИН ЙОСЕФ - израильское ракетное вооружение
   ЛЕВКОВ ВЛАДИМИР ИЗРАИЛЕВИЧ (1895-1954) - конструктор первых в мире судов на воздушной подушке. В 1934г. на Плещеевом озере было испытано такое судно - катер Л-1.
   В конце 1930-х гг. моряки на маневрах КБФ замечали как вдали, на горизонте с большой скоростью проносились какие-то катера. Очевидцам не верили. Ни один из известных кораблей и катеров того времени не могли развить скорость не менее 50 узлов.
   Полностью испытать и производить такие суда помешала ВОВ.
   ЛЕЙБОВИЧ ДАВИД - миномёт
   ЛЕЙПУНСКИЙ АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ (1903-72) - физик-экспериментатор.
   ЛЕЙПУНСКИЙ ОВСЕЙ ИЛЬИЧ (1909-90) - физик, участник атомного проекта СССР, основоположник способа синтеза алмазов, применяемого сейчас во всём мире. Один из создателей научно-методической базы радиометрии и дозиметрии проникающих излучений, разработчик современных видов твёрдого топлива для ракет.
   ЛЕЙПУНСКАЯ ДОРА ИЛЬИНИЧНА (1912-77) - физик. Во ВНИИ ядерной геохимии и геофизики разработала метод количественного нейтронно-активационного анализа для разведки полезных ископаемых.
   ЛЕМЕЛЬСОН ДЖЕРОМ ХАЛ (1923-92) - изобретатель, общественный деятель, держатель патентов. Сконструировал кассету с магнитной лентой.
   ЛЕНД ЭДВИН - фотоаппарат "Полароид" и подслушивающие системы.
   ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ -
   До нашего времени дошло около 7 000 страниц рукописей Л., объединённых в кодексы, которые хранятся в библиотеках и частных собраниях по всему миру.
   Среди них так называемые "Мадридский кодекс 1" и "Мадридский кодекс 11" которые представляют собой 184 и 157 листов соответственно. В "Кодексе 1" имеются изображения различных механизмов и изложения теории механики...
   ЛЕТНИЙ АЛЕКСАНДР - нефтяник
   ЛЕШЕМ ДАНИЭЛЬ - израильское ракетное вооружение
   ЛЕЩИНЕР ДМИТРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ - самолёты
   ЛИБАИ АВИНОА - самолёты
   ЛИВНЕ АДАМ - РЭБ
   ЛИВШИЦ АНАТОЛИЙ ЛЕОНИДОВИЧ - ПВО
   ЛИОР ДАВИД - в Израиле создал компанию "Беккер андаса" с участием бывших инженеров из СССР по разработке двигателей для беспилотников (БЕККЕР ЕФИМ, ФРАНК АБРАМ, ЛЕЩИНСКИЙ ИЛЬЯ, ПРИАМПОЛЬСКИЙ РАФАЭЛЬ, ПЕРСКИЙ МИХАИЛ, БАКСТ АЛЕКСАНДР, РАВИЧ АЛЕКСАНДР и СВЕРНИКОВ ГЕННАДИЙ).
   ЛИПГАРТ АНДРЕЙ - автомобиль
   ЛИПМАН ГАБРИЭЛЬ ЙОНАС - метод интегрльной фотографии и др.
   ЛИПСМАН ФРОЛ ПЕТРОВИЧ - ПРО, связь
   ЛИСОВИЧ ИЗРАИЛЬ МАРКЛВИЧ - изобретатель перископа
   ЛИФШИЦ АНАТОЛИЙ ЛЬВОВИЧ (1918-2017) - участник ВОВ, каперанг. Доктор военно-мрских наук, заведующий кафедрой разработки автоматизированных систем управления предприятиями С-Петербургской госакадемии методов и техники управления.
   ЛИФШИЦ МИХАИЛ ИЛЬИЧ - ракетный комплекс
   ЛИХАЧЁВ ВЛАДИМИР (внучатый племянник академика) - разработал принципиально новый двигатель внутреннего сгорания, значительно проще по конструкции, без коленвала, но с гораздо большим кпд.
   ЛОЗИНО-ЛОЗИНСКИЙ ГЛЕБ ЕВГЕНЬЕВИЧ - самолёты, космические и военные корабли
   ЛОКТЕВ ЛЕВ АБРАМОВИЧ - зенитки
   ЛУРИЯ АЛЕКСАНДР - нейропсихология
   ЛУРИЯ САЛЬВАДОР ЭДУАРД - генетика микроорганизмов
   ЛУЦКИЙ БОРИС ГРИГОРЬЕВИЧ (ФОН ЛУЦКОЙ) (1865-?) - пионер автомобилизма, инженер-конструктор, сконструировал судовой двигатель.
   Однако Л. интересовала и авиация. С 1909г. по 1913г. он построил по собственным проектам три самолёта. Приехав осенью 1913г. в Петербург, он сделал в Русском техническом обществе доклад о перспективах развития авиации и судостроения. Круг изобретательства Л. был обширен.
   В преддверии надвигавшейся войны Л. поехал в Германию, чтобы собрать чертежи и вещи для отъезда на родину. Однако там был арестован. Он отчаянно сопротивлялся и даже отстреливался, но был схвачен. Его обвинили в том, что он занимается шпионажем в пользу России.
   Пока шла война, Л. находился в заключении, в Шпандау. При аресте у него изъяли чертежи двигателей и опытный образец (макет) самолёта. Лишь после войны Россия обменяла Л. в числе военнопленных.
   О дальнейшей судьбе Л. мало что известно. Амен.
   ЛЭНД ЭДВИН ГЕРБЕРТ - оптик
   ЛЮЛЬЕВ ЛЕВ ВЕНИАМИНОВИЧ - ракетные комплексы
   ЛЯНДРЕС ЗИНОВИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1901-87) - изобретатель в области турбиностроения. Брат СЕМЁНА
   ЛЯНДРЕС СЕМЁН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1907-68) - организатор издательского дела, был помощником наркома тяжёлой промышленности СССР С.ОРДЖОНИКИДЗЕ. Во время ВОВ занимался укомплектованием партизанских отрядов портативными походными типографиями собственной конструкции. Отец писателя ЮЛИАНА СЕМЁНОВА.
   В апреле 1952г. был арестован по обвинению в "пособничестве троцкистскому диверсанту БУХАРИНУ" и осуждён на 8 лет ИТЛ. "просидел" 2 года и был освобождён с повреждением позвоночника и частично парализованный.
   МАЙКАПАР ГЕОРГИЙ ИЛЬИЧ - винты для боевых самолётов
   МАЙКЕЛЬСОН АЛЬБЕРТ АБРАХАМ - интерферометр
   МАЙМАН ТЕОДОР (ТЕД) ХАРАЛЬД - лазеры
   МАЙРАНОВСКИЙ ГРИГОРИЙ МОИСЕЕВИЧ - биооружио
   МАКАРОВ СТЕПАН ОСИПОВИЧ (1849-1904) - вице-адмирал, кораблестроитель, океанограф, изобретатель минного транспорта, батометра, пионер использования ледоколов, разработчик теории непотопляемости.
   МАКОВ АВРААМ - боеприпасы
   МАКСИМ ХАЙРЕМ ПЕРСИ (1869-1936) - американский изобретатель глушителя для оружия (1902), сын СТИВЕНСА.
   МАКСИМ ХАЙРЕМ СТИВЕНС СЭР (1840-1916) - потомок эмигрантов французских гугенотов, изобретатель оружия, ставший британским подданным
   МАЛАХОВСКИЙ ВЛАДИСЛАВ - фотоаппарат
   МАНДЕЛЬШТАМ ЛЕОНИД ИСААКОВИЧ - лучевая трубка
   МАННЕСМАН РЕЙНХАРД и МАКС - прокатный стан, бесшовный трубы (1885)
   МАРГОЛИН МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ - стрелковое оружие
   МАРК ГЕРМАН ФРЭНСИС (1895-1992) - полистирол
   МАРКС КАРЛ - коммунизм
   МАРТЕН ПЬЕР (1794-1871) - французский металлург, отец.
   МАРТЕН ЭМИЛЬ (1824-1915) - французский металлург
   МАРШАК РОБЕРТ - ядерное оружие
   МАС ЙОНАТАН - израильское ракетное вооружение
   МАЦКИН ЯКОВ МИХАЙЛОВИЧ - кораблестроитель
   МЕЕРСОН СОЛОМОН МОИСЕЕВИЧ - авиавооружение. Репрессирован
   МЕЙЕРГОФ ОТТО - биохимия
   МЕЙМАН ТЕОДОР (ТЕД) ХАРОЛЬД (1927-2007) - рабочий лазер (1960)
   МЕЙСНЕР АЛЕКСАНДР (1883-1958) - немецкий физик, электронный генератор (1913)
   МЕЛВИН АРТУР - ид. - серсо в 1958г.
   МЕЛЬНИКОВ А. - бывший преподаватель Ивановского ХТИ в 1959-е гг. решил проблему источников электроэнергии для аппаратов, работающих в стратосфере при низких температурах. Это были новые гальванические элементы для ракет, способные сбивать высокополётные самолёты-разведчики. Благодаря его изобретению был сбит в 1961г. самолёт-шпион У-2 ПАУЭРСА.
   МЕРКИН ВЛАДИМИР ИОСИФОВИЧ - ядерное оружие
   МИЛЛЕР Р. - лазеры
   МИЛЬ МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВИЧ (1909-70) - вертолёты разных типов
   МИЛЬХ ЭРХАРД - организатор производства в фашистской Германии
   МИНЦ АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ (1894-1995) - - использование автоматического регулирования параметров по информации
   МИТНИК АРОН ЯКОВЛЕВИЧ - танк
   МОГИЛЕВСКИЙ И.М. с женой Р.Д.ОСЯТИНСКОЙ получили новый рыбный продукт - тюлечный жир, тюлечную икру и др.
   МОРЗЕ САМУИЛ (1791-1872) - художник, изобрёл телеграфный аппарат и азбуку МОРЗЕ
   МОРЛАНД САМУЭЛЬ баронет (1625-95) - академик, дипломат, шпион, учёный-изобретатель моделей насосов нескольких видов, рупора и счётных машин
   МОСИН СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ - русский оружейник стрелкового оружия.
   16.04.1891г. АЛЕКСАНДР 111 утвердил мосинскую трёхлинейную винтовку как новый образец для перевооружения русской армии.
   В 1956г-57гг., будучи призван в советскую армию, и находясь на обучении в ШМАСе, в Опочке, имел табельное оружие - мосинскую винтовку.
   МУРЗИН ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1914-70) - сконструировал 1-й в мире электронный синтезатор.
   НАГАН ЛЕОН-АНРИ (1830-1900) и ЭМИЛЬ (?-1902) - братья оружейники
   НАЙМАН ИСААК МАРКОВИЧ - ВВ
   НАОР ЙОСЕФ - РЭБ
   НАРКЕВИЧ-ИОДКО ЯКОВ ОТТОНОВИЧ - энергетик, фотограф, изобретатель в области медицины.
   НАТАНСОН ЯКУБ (1832-89) - польский химик, открывший фуксин
   НЕЙМАН ДЖОН ФОН - ядерное оружие
   НЕМАН ИОСИФ ГРИГОРЬЕВИЧ - самолётостроитель
   НИССАН ИЦХАК - самолёты
   НОБЕЛЬ АЛЬФРЕД - изобретатель динамита и др.
   НОЙМАН Р. - лазеры
   НОСТРАДАМУС - читайте катрены. Их расшифровке сейчас придаётся большое значение. (А где НОСТРАДАМУС, там и КАББАЛА, МАСОНЫ, Протоколы сионских мудрецов, закулисное правительство, стражи СТЕНЫ, ГУДИНИ, ФАЙВУШ, МЕССИНГ, КОППЕРФИЛЬД и т.п. Короче, евреи правят миром и, видимо, не очень хорошо...)
   НУДЕЛЬМАН АЛЕКСАНДР ЭММАНУИЛОВИЧ - авиапушки разных типов
   ОВАДЬЯ АМНОН - программа Бабилон
   ОЗЁРНЫЙ МАРК - селекция
   ОЛДС РЭНСОМ ЭЛИ (1864- ) - создатель 1-го в мире серийного автомобиля "Олдсмобиля"
   ОЛЕАРИЙ (ОЛЬШЛЕГЕЛЬ) АДАМ (1599-1671) - немецкий путешественник, географ, математик, физик, конструктор и создатель готторпского глобуса (1654).
   ОППЕНГЕЙМЕР РОБЕРТ - ядерное оружие
   ОРИДЕН БЕТТИ - феминизм
   ОТИС ЭЛИША ГРЕЙВС (1811-61) - безопасный лифт
   ПАЙЕРЛС РУДОЛЬФ ЭРНСТ - ядерное оружие
   ПАНК КАЗИМЕР - витамины
   ПАУЛИ ВОЛЬФГАНГ ЭРНСТ (1900-58) - физик-теоретик
   ПЕРЕЛЬМАН ГРИГОРИЙ - доказал теорему ФЕРМА
   ПЕРКИН УИЛЬЯМ СТАРШИЙ (1838-1907) - химик-органик. Отец - ГЕОРГИЙ, мать - САРРА, крещён. Открыл мовеин.
   ПЕРКИН УИЛЬЯМ МЛАДШИЙ (1860-1929) - химик-органик, работы по синтезу
   ПЕРСИЦ ЗИНОВИЙ МОИСЕЕВИЧ - управляемые системы
   ПЕРСКИЙ КОНСТАНТИН - русский инженер в декабре 1899г. взял патент на первый в мире способ передачи изображения на расстояние.
   ПИЛЮГИН НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1908-82) - инженер-конструктор в области систем автономного управления ракетными и ракетно-космическими комплексами. Сконструировал в 1935г. прибор "Жирограф", предназначенный для записи результатов измерений угловых скоростей самолёта.
   В 1944-46 гг. изучал по обломкам немецкую баллистическую ракету Фау-2. Член Совета главных конструкторов ракетной и ракетно-космической техники, возглавляемого С.П.КОРОЛЁВЫМ. Академик, Дважды ГСТ, лауреат и т.д.
   Конкурентом П., о котором мало кто знает, был ВИКТОР ИВАНОВИЧ КУЗНЕЦОВ, также входивший в совет главных конструкторов и занимающийся гироскопами и системами управления.
   ПИНКУС ГРЕГОРИ - противозачаточные таблетки
   ПИРОЦКИЙ ФЁДОР - трамвай
   ПОЛЛАК М. - лазеры
   ПОМЕРАНЧУК ИСААК ЯКОВЛЕВИЧ - ядерное оружие
   ПОНТЕКОРВО БРУНО - метод детектирования нейтрино и др.
   ПОППЕР ЗИГФРИД - кораблестроитель
   ПРИНГСГЕЙМ ЭРНСТ (1859-1917) - спектрометр
   ПРИСС ГЕОРГИЙ МОИСЕЕВИЧ - баллистические ракеты
   ПУЛИТЦЕР ДЖОЗЕФ - принципы журналистики
   ПУЛЬЕЗЕ УМБЕРТО - кораблестроитель
   РАБИ ИЗИДОР - радиоспектроскопия
   РАБИНОВИЧ ВИКТОР АБРАМОВИЧ (1933 - ) - теплофизик
   РАДОМСКИ ИСРАЭЛЬ - электронные системы
   РАЗМОЛОДИН ЛЕВ ПЕТРОВИЧ - изобретатель приспособления, позволяющее более стабильно работать железнодорожные пути. Этим оно предотвращает сход поездов с рельсов. На начало 2018г. не внедрено.
   РАЙЗБЕРГ БОРИС АБРАМОВИЧ - ракетчик
   РАМО САЙМОН - американская баллистическая ракета
   РАМСДЕН ДЖЕССИ (1735-1800) - английский механик, оптик, племянник А.ШАРПА, зять оптика Д.ДОЛЛОНДА. Крещёный еврей.
   РАПОПОРТ АНАТОЛИЙ - связь между языком, мышлением и действием
   РЕЙНОВ НАУМ МОИСЕЕВИЧ - боеприпасы.
   РЕЙХШТЕЙН ТАДЕУШ - аскорбинка
   РЕМИНГТОН САМУЭЛЬ (1707-88) - пишущая машинка
   РЕШЕТОВ ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1908-2000) - д.т.н., специалист по расчёту и конструированию станков, прочности и жёсткости деталей машин
   РИКОВЕР ХАИМ ДЖОРДЖ (1900-86) - американский 4-х звёздный адмирал, создатель атомного подводного флота США.
   РИВКИН САМУИЛ СИМОНОВИЧ - гироскопы
   РИХМАН ГЕОРГ - электроскоп
   РИХТЕР АРОН АБРАМОВИЧ (1918-88) - оружейник
   РОГОВ АРОН ЮЛЬЕВИЧ - начальник отдела НИИ ВВС
   РОДМАН - чугунные "бутылочные" пушки в 1857г.
   РОЗИНГ БОРИС ЛЬВОВИЧ (1869-1933) - электронный телевизор.
   Через несколько лет напряжённой работы Р. подал заявку на получение "привилегии" (патента) на электронно-лучевую трубку. Его первенство в этой области в 1908г. было признано и за границей. В Англии он получил патент в 1908г., а в Германии - в 1909г.
   9.05. 1911г. была осуществлена первая передача изображения решётки из 4-х светлых полос на тёмном фоне. В США над проблемой создания электронного телевидения работал ученик Р. - эмигрант из России В.К.ЗВОРЫКИН.
   В 1931г., в период репрессий против интеллигенции был арестован и сослан на Русский Север. В Котласе и Архангельске он продолжал проводить научные эксперименты и там же скончался. Амен.
   РОМАШКОВА ГАЛИНА АЛЕКСЕЕВНА - изобрела и запатентовала устройство "Огнепреградитель", которое помогает эффективно отапливать жильё и сжигать мусор без вредных выбросов. Уже лет 5-6 никто не хочет внедрять...
   РОТЕНБЕРГ ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ - зенитки
   РОШАЛЬ ЛЕОНИД БОРИСОВИЧ - противотанковый комплекс "Кастет"
   РУБИН УЗИ - израильское ракетное вооружение
   РУТ ЭЛИША (1808-65) - инженер-механик, работал у КОЛЬТА
   РЧЕУЛОВ БОРИС - изобрёл в 1922г. вакуумную трубку с вибрирующими элементами и системы магнитной записи на движущуюся железную ленту с катушками для её намотки.
   РЭНД АЙН - философия объективизма
   САГАЛОВИЧ ИЛЬЯ - яндекс
   САМОЙЛОВ АЛЕКСАНДР - электрофизиология
   СВЕРДЛОВ - конструктор КБ ЛАВОЧКИНА
   СИБЕРГ ЧАРЛЬЗ - эскалатор
   СИЛЛАРД ЛЕО - ядерное оружие
   СКВИРСКИЙ ВЕНИАМИН ЯКОВЛЕВИЧ (1935- ) - специалист в области инженерных проблем, экологии, литератор. 6- кратный чемпион Ленинграда по плаванию (1949-55), 3-х кратный - по стрельбе (1952-54), лауреат Всесоюзного конкурса артистов эстрады и эстрадных драматургов. (1972)
   Участвовал в создании новой конструкции "камеры-мишеней" для циклотрона. В 1986-92 гг. - на Ленинградском заводе им. Кирова создал силовую гидромониторную установку сверхвысокого давления "КРОТ" для очистки сепараторов котлов и корпусов кораблей и др.
   СИТРОЕН АНДРЕ ГЮСТАВ (1878-1935) - французский инженер, промышленник. Отец - ЛЕВИ СЕЙРУН, мать - МАША КЛЕЙМАН.
   Был богатым, но азартным игроком, умер от рака. Амен.
   СЛИОЗБЕРГ МИХАИЛ ЛЬВОВИЧ - РЛС
   СЛОНИМСКИЙ ЗИНОВИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (ХАИМ-ЗЕЛИК)(1810- ?) - изобретатель вычислительной машины, за которую в 1845г. получил половину Демидовской премии (2500 руб). Запатентовал усовершенствование паровой машины.
   СЛОНИМЕР БОРИС МИХАЙЛОВИЧ - директор Реактивного института, где в котором создавались "катюши".
   "Известия" 22-27.12.1989г. Ю.ДЕМЯНКО "Золотая звезда N13N"
   В июне 1938г. конструктор Е.ПЕТРОВ разработал чертехи такого станка - вполне традиционной, ранее уже испытанной схемы. Они, однако, не удовлетворили ни заказчика, ни техсовет института. В июле приказом директора института Б.СЛОНИМЕРА объявляется закрытый конкурс на лучшую конструкцию. И тут, словно в сказке, происходит невероятное. Из вполне рутинного задания рождается и представляется уже в августе инженером И.И.ГВАЕМ проект мобильной многозарядной залповой установки для стрельбы реактивными снарядами...
   1.11.1938г. установка производит первый залп. Результаты столь многообещающи, что немедленно создаётся Госкомиссия (от НИИ-3 в ней участвуют А.КОСТИКОВ, Л.ШВАРЦ), установка отправляется на Центральный военно-химический полигон...
   13.02.1940г. С. докладывал секретарю ЦК ВКП(б) Г.МАЛЕНКОВУ: "Ракетная механизированная залповая установка прошла все надлежащие испытания, получены отличные заключения, приняты великолепные решения и на этом дело, по существу приостановлено"...
   До сих пор история создания "катюши" трактуется неоднозначно, так же, как и вклад в её разработку А.КОСТИКОВА, кавалера "Золотой звезды" ГСТ N13. Судьба других разработчиков не менее трагична.., если не более...
   СЛУЦКИН АБРАМ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1891-1950) - РЛС
   СНИТЦЕР Э. - лазеры
   СОЙЕР УИЛЬЯМ (1850-83) - электролампа (1878)
   СОКОЛ АРОН МОИСЕЕВИЧ - управление стрельбой корабельной артиллерии
   СОЛОМОН (965-928гг. до н.э.) - царь, строитель Храма в Иерусалиме.
   Отец С. царь ДАВИД произвёл значительные приготовления для строительства Храма и передал сыну разработанный им, совместно с Верховным Судом (Синедрионом), план Храма.
   СОЛОМОН обратился к финикийскому царю ХИРАМУ, чтобы тот прислал опытного зодчего по имени ХИРАМ АБИФФ вместе с плотниками и другими ремесленниками для постройки Храма. Строительство длилось 7 лет, с 957 по 950гг. до н.э. (по другим данным, с 1014 по 1007).
   Празднование и освящение Храма было произведено на следующий год с величайшей торжественностью, при участии старейшин Израиля, глав колен и родов. Ковчег Завета был торжественно установлен в Святая святых, и СОЛОМОН вознёс публичную молитву.
   Храм являлся частью комплекса царского дворца и, несомненно, доминировал над окружающими постройками.
   СОНТХАЙМЕР КАРЛ - кухонный комбайн
   СОРКИН РУВИМ ЕВЕЛЕВИЧ - оружейник
   СОФФЕР Б. - лазеры
   СПАССКИЙ ИГОРЬ - подлодки
   СПЕНСЕР ПЕРСИ ЛЕБАРОН (1894-1970) - микроволновая печь
   СПИНОЗА БАРУХ (БЕНЕДИКТ) - этическая философия
   СТАЙН УИЛЬЯМ - структура рибонуклеазы
   СТАРИК ИОСИВ ЕВСЕЕВИЧ - ядерное оружие
   СТАРИНОВ ИЛЬЯ ГРИГОРЬЕВИЧ (1900-2000) - партизан-диверсант
   Изобретатель многих мин и взрывных устройств и сам их применял в тылу врага. Подготовил сотни спецназовцев и диверсантов.
   СТЕЙНБЕРГЕР ДЖЕК - нейтрино и антинейтрино
   СТЕРЛИН АЛЕКСАНДР ЭММАНУИЛОВИЧ - самолёты
   СТЕРН АЛЬБЕРТ - танки
   СУЛЛЕ САМУЭЛЬ - изобрёл вместе с ШОУЛЗОМ КРИСТОФЕРОМ в 1838г. пишущую машинку.
   ТАГЕР ПАВЕЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (1903-71) - система советского звукового кинематографа "Тагефон" на принципе модуляции светового потока.
   ТАЙЦ МАКС АРКАДЬЕВИЧ - руководитель испытаний самолётов
   ТАУБИН ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ (1900-41) - гранатомёт. ВМН. Амен. Реабил.
   ТЕВЕРОВСКИЙ ИОСИФ ГРИГОРЬЕВИЧ - миномёт
   ТЕЛЛЕР ЭДВАРД с помощниками - атомную и водородную бомбы
   ТЕРМЕН ЛЕВ СЕРГЕЕВИЧ (1895 - 1993) - синтезатор (терменвокс), охранную сигнализацию электроёмкостного типа.
   15.08.1939г. осуждён на 8 лет ИТЛ. Колыма. Строительство узкоколейки под Магаданом.: "Мы работали, вспоминает Т, - ежедневно, без выходных. Отправлялись за 10 км от жилой зоны на карьер, где загружали щебёнку. 15-минутный перекур - и колонна трогалась с места, толкая тачки, гружённые доброй сотней кг каменья, по стылой тундре. Шаг вправо, шаг влево - охрана стреляла без предупреждения. И так изо дня в день. К этому надо прибавить постоянный голод: большая часть полагавшихся нам калорий уворовывалась ушлой хозобслугой. Многие не выдерживали, умирали прямо в тундре.
   Но и здесь, в недрах ада, к месту пришлись мои изобретательские способности, я придумал хитрые полозья для проклятых тачек, своего главного рабочего механизма, - производительность повысилась в 5 раз. В 5 раз увеличился и паёк заключённых...
   Почти всю научную и техническую работу в одной из омских лабораторий выполняли два человека: я и лаборант С.П.КОРОЛЁВ..."
   ТЕРМЕН был освобождён в 1947г., реабилитирован в 1958г.
   Он умер в нищете и в безвестности, затравленный соседями в коммуналке. Амен.
   ТИПАЙТИС АЛЕКСАНДР - один из первых конструкторов ракетной установки "Оскарс" в 1921г., документы и чертежи на которую были украдены.
   ТИПСИЛЕС - порох
   ТРИНКЛЕР ГУСТАВ - дизель
   ТЫКОЦИНСКИЙ ИОСИФ (ТЫКОЦИНЕР ИОСИФ ДАВИДОВИЧ)(1877-1919) - создал 1-й публично показанный звуковой фильм, первым занялся трансатлантической радиосвязью и даже был близок к изобретению 1-го в мире радара. Кто и что о нём слышал?
   УЛАМ СТАНИСЛАВ - ядерное оружие
   УОКЕР САМУЭЛЬ (1817-47) - отец НАТАН, изобретатель оружия, работал совместно с КОЛЬТОМ. Погиб в американо-мексиканской войне. Амен.
   УОРД МОРИС (1933- ) - английский парикмахер, создавший изоляционную пасту Starlite, наносимую на поверхность материала и не подвергающемуся последствиям высокотемпературного нагрева
   Умер, не раскрыв секрета своего композиционного состава.
   УСЫСКИН АЛЕКСАНДР КУЗЬМИЧ - кораблестроитель
   ФАБРИКАНТ ВАЛЕНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ - лазеры
   ФАЙВУШ ЯКОВ АРОНОВИЧ (1895-1938) - инженер-радиотехник, бригинженер.
   Автор книг: "Радиоразведка в различных фазисах современной войны" (1923), "Радиоразведка: организация и применение" (1925), "Подслушивание телефонных разговоров" (1929). Репрессирован, "но", реабилитирован.
   В 1928г. получил сообщение из КОСМОСА и в одиночке расшифровал его, оставив так называемое "Завещание ЯКОВА ФАЙВУША". (Оно в компе есть; комментировать содержание не буду)
   ФАЛЕС МИЛЕТСКИЙ (600гг.до н.э.) - древнегреческий философ, математик из Милета (Малая Азия), экспериментатор с наэлектризованным янтарём, основатель милетской (ионической) школы, с которой начиналась история европейской науки. Был знатного финикийского происхождения. Мог быть потомком финикийского царя ХИРАМА - друга СОЛОМОНА и участвовать в строительстве ХРАМА.
   ФАКТОР МАКС - косметика и грим
   ФАРМЕР МОИСЕЙ (1820-93) - лампа накаливания
   ФЕЙНБЕРГ САВЕЛИЙ - реактор
   ФЕЙМАН РИЧАРД - ядерное оружие
   ФЕЛЬСНЕР ЕВГЕНИЙ СЕРГЕЕВИЧ - конструктор КБ ЛАВОЧКИНА
   ФИШЕР АБРАМ ЯКОВЛЕВИЧ - стрелковое оржие
   ФИШЕР АЛВА ДЖ. - в 1907г. запатентовал стиральную машину.
   ФРАНК-КАМЕНЕЦКИЙ ДАВИД АЛЬБЕРТОВИЧ - ядерное оружие
   ФРЕЙД ЗИГМУНД - психоанализ
   ФРЕЙДЕНБЕРГ МИХАИЛ (МОИСЕЙ) ФИЛИППОВИЧ (1858-1920) - изобретатель. В 1881г. совершил в Одессе публичный полёт на построенном им аэростате. В 1893г. совместно с И.А.ТИМЧЕНКО изобрёл киноаппарат - "кинетоскоп". В том же году совместно с С.АПОСТОЛОВЫМ-БЕРДИЧЕВСКИМ разработал свой первый проект автоматической телефонной станции (1895) и др.
   В 1908г. сконструировал типографскую букволивную машину...
   ФРЕНКЕЛЬ ГЕОРГИЙ СЕМЁНОВИЧ - самолёты
   ФРИДЛЯНДЕР ИОСИФ НАУМОВИЧ - металлург
   ФРИДМАН АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ - космология, теория Большого взрыва.
   ФРИДМАН МИЛТОН - монетарную экономическую теорию
   ФРИШ ОТТО РОБЕРТ - ядерное оружие
   ФРОММ ЭРИХ - неофрейдизм
   ФРУМКИН БОРИС СОЛОМОНОВИЧ - корабельные двигатели
   ХАВКИН ВЛАДИМИР - вакцины
   ХАЗАНОВ ЛЕВ ЕФИМОВИЧ - РЛС
   ХАЙКИН РАФАИЛ ШЕВЕЛЕВИЧ - ракетчик
   ХАНТ УОЛТЕР (1796-1859) - американский механик иозобрёл швейную машинку.
   ХАНТСМАН (ГЕНТСМАН) БЕНДЖАМИН (1701-76) - английский часовщик, металлург, получил литую сталь в тиглях.
   ХАРАРИ ДАВИД - беспилотники
   ХАРАРИ ОВАДИЯ - израильские самолёты и ракеты
   ХАРИТОН ЮЛИЙ БОРИСОВИЧ - ядерное оружие.
   ХАУ ЭЛИАС (1819-67) - механик
   ХАУНСФИЛД ГОДФРИ - томограф
   ХЕВЕШИ ГЕОРГ (ДЬЕРДЬ) - метод "меченых атомов"
   ХЕЙФЕЦ - конструктор КБ ЛАВОЧКИНА
   ХЕНСОН (ГЕНСОН) УИЛЬЯМ СЭМУЭЛ ("Сумасшедший ХЕНСОН)(1812-88) - английский изобретатель, пионер авиации.
   В 1842г. разработал совместно с ДЖОНОМ СТРИНГФЕЛЛОУ первый в мире проект летательного аппарата, предусматривающий все основные элементы винтомоторного самолёта. (ДЮ ТАМПЕЛЬ поднялся на своём самолёте в 1874г. МОЖАЙСКИЙ или 1882, 1883, 1885 неизвестно в котором году. Так что вопрос о приоритетах решён однозначно ?)
   Имел патенты на изобретения в нескольких отраслях, в том числе на Т-образную безопасную бритву (1847)
   ХИНТ ЙОХАННЕС АЛЕКСАНДРОВИЧ (1914-85) - эстонский советский изобретатель, д.т.н. Глава созданного в 1974г. успешного и полностью хозрасчётного предприятия в СССР. Изобрёл строительный материал - силикальцит (лапрекс) на базе песка и извести.
   Во время ВОВ, в Эстонии, будучи в подполье, был арестован в 1943г. и приговорён к смерти. Удалось бежать в Финляндию, переплыв ночью Финский залив, но и там был арестован и помещён в лагерь военнопленных.
   Вернувшись после войны в Эстонию - занялся хозяйственной работой, построил несколько заводов и технологических линий, заработав для государства миллионы долларов.
   13.11.1981г. был арестован и обвинён в превышении полномочий. 15 лет ИТЛ, лишение званий и степеней, в том числе Ленинской премии (1962), имущество конфисковано. Умер в госпитале Батарейной тюрьмы. Амен.
   Верховный суд СССР 25.04.1989г. посмертно полностью реабилитировал Х., звания и степени восстановлены и даже частично возвращено имущество (!?)
   ХОЕНШТАЙН ВАЛЬТЕР - сверхпрочный лёд (вместе с МАРКОМ В.Ф.)
   ХОКИС Г. - инженер США. Разработал дистанционную управляемую снайперскую винтовку TRАР - Т2.
   ХОЛЛ ТЕОДОР - ядерное оружие
   ХОППЕР ГРЕЙС (1906-92) - контр-адмирал США.
   Создатель 1-го в мире компилятора-переводчика с языка программирования на язык компьютера. В 1959г. разработала язык программирования КОБОЛ
   ХОРОЛ ДАВИД МОИСЕЕВИЧ - системы авиа и ракетной техники
   ХОФСТЕДТЕР РОБЕРТ - счётчики рентгеновских и гамма-лучей
   ХОФФМАН ФРЕДЕРИК - американский атомщик, автор проекта "Орион"
   ХОХЕНМЕСЕР КУРТ - вертолёты
   ХЭНДЛЕР РУТ МАРИАННА (1916-2000) - кукла Барби
   ЦИРУЛЬНИКОВ МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ - артиллерия
   ЦУКЕР МЕНАХЕМ - израильское ракетное вооружение
   ЦУКЕРМАН СЕМЁН ТОБИАСОВИЧ - прицелы
   ЦУКЕРМАН СОЛЛИ - ковровые бомбардировки
   ЧЕРНЯК БОРИС АРОНОВИЧ - танки
   ЧЕРНЯКОВ НАУМ СЕМЁНОВИЧ - самолёты и др.
   ЧЕРТОВСКИЙ ЕВГЕНИЙ - скафандр
   ЧЕРТОК БОРИС ЕВСЕЕВИЧ (1911-2011) - разработка и создание систем управления ракет, самолётов и космических аппаратов.
   ШАЛЬГИ ГИОРА - израильское ракетное вооружение
   ШАПИРА ЙОРАМ - израильское ракетное вооружение
   ШАПИРО ЛЕВ СЕМЁНОВИЧ - инженер-капитан 2-го ранга
   ШАПИРО РАФАЭЛЬ БОРИСОВИЧ (1926-93) - совместно с АЛЬТШУЛЛЕРОМ Г.С. создал ТРИЗ (теория решений изобретения)
   ШАПИРОВСКИЙ ЯКОВ БОРИСОВИЧ - радиолокационное вооружение
   ШАПОШНИК БОРИС ЛЬВОВИЧ - колёсные тягачи
   ШАРОН УЗИ - израильское ракетное вооружение
   ШАРП ДЖЕЙМС - газовая плита
   ШАЦКИ ЭРИХ - самолёты
   ШВАНВИЧ БОРИС НИКОЛАЕВИЧ (1889-1955) - профессор энтомологии (бабочек)Ленинградского университета. По легенде, во время ВОВ в кабинете у Сталина научил маршалов и генералов искусству настоящей маскировки военной техники по принципу мимикрии и стереоморфизма.
   На его могиле на Большеохотинском кладбище - памятник с изображением плана строения рисунка крыльев дневных бабочек. И - ни одного танка. А он -танк, там есть. Просто - не виден.
   ШВАРЦ БЕРТОЛЬД - в 1320г. якобы изобрёл порох (после китайцев и МАРКА ГРЕКА в 1220г.)
   ШВАРЦ ЛЕОНИД ЭМИЛЬЕВИЧ - заряды для РС
   ШВАРЦБУРГ МИХАИЛ БОРИСОВИЧ - танки
   ШВЕЙГЕР ИОГАНН СОЛОМОН ХРИСТОФОР (1779-1857) - немецкий физик.
   Сконструировал гальваноскоп и электрометр.
   ШЕЙНЕР ХРИСТОФЕР (КРИСТОВ) (ХV1-ХV11) - немецкий астроном, физик, математик, механик.
   В 1595г. вступил в орден иезуитов, был профессором еврейского языка и математики. Первым построил телескоп с 2-мя выпуклыми стёклами по схеме КЕПЛЕРА, гелиоскоп, электромер, гальванометр и др.
   ШЕНБЕРГ ИСААК ЮЛЬЕВИЧ - создал телесистему на 405 строк в Англии, но до 1914г. работавший в Петербурге.
   ШЕФЕР МОРДЕХАЙ - израильское ракетное вооружение
   ШЕХТЕР ЛЕОН МИХАЙЛОВИЧ - самолёты
   ШИЛОВСКИЙ ПЁТР - гироскоп
   ШИПУНОВ АРКАДИЙ (1927-2013) - разработчик автоматического стрелкового вооружения. Автор 772 изобретений и 548 научных трудов, ГСТ.
   Когда в 2006г. случился очередной военный конфликт между Израилем и палестинцами, произошло то, что по меркам западных стандартов произойти не могло никак. Всего один оператор палестинской "Хезболлы" подбил 11 танков "Меркава", до того считавшихся непоражаемыми. Стрелял он тульскими "Корнетами". Без коммента...
   ШИРМАН ЯКОВ ДАВИДОВИЧ - РЛС
   ШКЛОВСКИЙ ИОСИФ САМУИЛОВИЧ - астрофизика
   ШОР МИХАЭЛ - боеприпасы
   ШПАЙХЛЕР АБРАМ ИОСИФОВИЧ - танки
   ШРИФТ АВИДАЛ - беспилотники
   ШТАФФЕЛЬ ИЗАРИЛЬ АВРААМ - создатель вычислительной машины, представленной на промышленной выставке в Варшаве 1845 года
   ШТЕРН АВРААМ (1762/69-1842) - часовщик-самоучка, математик, раввин, изобретатель вычислительных машин, производящих все 4 арифметических действия, как с простыми числами, так и другими символами математики. Создал геодезический измерительный триангулятор.
   ШТРАУС-МАРКО ШЛОМО (САЛОМОН, САЛЕК, ТИМОФЕЙ)(1912-92) - подпольщик, партизан, писатель.
   ШТРАУСЛЕР НИКОЛАС (1891-1966) - венгерский изобретатель - арочные шины и др.
   ЭВЕН-ТОВ УРи - израильское ракетное вооружение
   ЭЙДИС АРКАДИЙ ИОНОВИЧ - авиа и ракетная техника
   ЭЙХЕНГРИН АРТУР (1867-1949) - немецкий изобретатель, промышленник.
   В 1941г. ему стало известно, что его открытие (аспирин) представлено на выставке, посвящённой достижениям Германии в химии, без упоминания имени первого открывателя.
   В соответствии с нацистским законом, каждый еврей, будучи жителем рейха, имел в своём паспорте второе, дополнительное "расовое" имя ИСРАЭЛЬ, в которое по его рассеянности вкралась описка и 77-летнего старика отправили в концлагерь Терезиенштадт. Но ему удалось выжить, и он снова устроил в доме лабораторию, в которой возобновил свои научные изыскания.
   ЭЛЛЕХАММЕР ЯКОБ (1871-1946) - датский часовщик- изобретатель вертолётов
   ЭМДИН СЕРГЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ - системы наведения
   ЭПШТЕЙН МОШЕ - израильское ракетное вооружение
   ЭШЕР МАУРИЦ КОРНЕЛИС (1898-1972) - нидерландский художник-график с еврейскими корнями - дизайнер.
   ЮРКЕВИЧ ВЛАДИМИР - кораблестроитель
   ЯКОБИ БОРИС СЕМЁНОВИЧ - электродвигатель, гальванотехника, мины
   ЯКОБИ КАРЛ ГУСТАВ ЯКОБ (1804-51) - механик, математик. Брат БОРИСА
   ЯНОВСКИЙ МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ - судовые турбины
   ЯНСЕН ЗАХАРИЙ - изобрёл микро скотч, 1-ю зрительную трубку. Его сестра - САРРА.
  
   ГЛАВА - ИЗРАИЛЬ.
   " Одной из некоторых неожиданностей в США для израильтянина и россиянина является отсутствие здесь Дня победы. Вместо неё отмечается День поминовения погибших в войнах.
   Победы, как правило - события относительные. Наверное, французы и англичане безмерно радовались, победив с огромными жертвами в 1-й мировой войне. Они наложили на Германию огромные контрибуции и заложили тем фундамент катастрофы 2-й мировой.
   СССР и Германия, перед тем, как сойтись в самой кровавой в истории схватке, успели отметить 22.09.1939г. совместным парадом победу над Польшей.
   Праздник 9 мая - победили Германию в войне, которую начинали союзниками с ней. Победили, несмотря на то, что перед войной СССР расстрелял 70 000 лучших своих офицеров сам, после чего его войсками руководили бездарные выдвиженцы. Войну выиграли заград-отрядами и СМЕРШем.
   По официальной статистике 1993г. "Гриф секретности снят" за годы войны органами военной юстиции было осуждено 994 000 человек, из них 422 000 направили в штрафные подразделения, 436 000 - в места заключения. Оставшиеся 136 000, по-видимому, были расстреляны... (Если ещё иметь в виду безвозвратные потери, количество пленённых, число погибших мирных жителей, то шествие "Бессмертного полка" должно превратиться в 5-летнее цунами - время, в которое длилась эта беспрецедентная, безжалостная, жесточайшая война, развязанная, казалось бы, разумными существами. Вставка моя.)
   Праздник Хануки, отмечаемый евреями каждый год с 25 кислева до 2 или 3 хивета - он всегда выпадает на декабрь, был установлен братьями ХАШМОНЕЯМИ в знак их победы в гражданской войне над ассимиляторами, которых поддерживало контролировавшее Иудею греческое царство СЕЛЕВКИДОВ. Восстание ХАШМОНЕЕВ вспыхнуло в 167г. до н.э. и окончательно победило в 142г. до н.э., когда греческий правитель Сирии ДЕМЕТРИЙ 11 освободил Иудею от выплаты дани. Ханука была задумана как своего рода День Победы.
   Но в дальнейшем, исторические события сложились так, что смысл Хануки был утерян. В современном понятии празднование Хануки, приуроченное ко дню зимнего солнцестояния, после которого в мире начинает прибавляться света, полно для евреев глубокой символикой...
   Свет забрезжил нам в 1948г., когда мир признал государство евреев в Земле Израиля..." (Из статьи БОРИСА ГУЛЬКО).
   6.03.1947г. советник МИД СССР БОРИС ШТЕЙН передал 1-му заму МИДа А.ВЫШИНСКОМУ записку по палестинскому вопросу: "До настоящего времени СССР не сформулировал своей позиции по вопросу о Палестине. Передача Великобританией вопроса о палестине на обсуждение ООН представляет для СССР возможность впервые не только высказать свою точку зрения по вопросу о Палестине, но и принять эффективное участие в судьбе Палестины. СССР не может не поддержать требования евреев о создании собственного государства на территории Палестины". И МОЛОТОВ и СТАЛИН согласились.
   "Раз уж Сталин твёрдо решил дать евреям своё государство, глупо было бы США сопротивляться!" - заключил президент США Г.ТРУМЭН и дал указание "антисемитскому" Госдепу поддержать в ООН "сталинскую инициативу".
   Арабские страны не приняли решение ООН.
   Накануне голосования в ООН по разделу Палестины, двое уполномоченных на это еврея, один из которых, по некоторым данным, был БЕН-ГУРИОН, добились аудиенции у РОКФЕЛЛЕРА и предъявили ему ультиматум: или он добивается от своих сателлитов стран Латинской Америки при голосовании в ООН поддержки решения в пользу Израиля, или документы о его секретных, не бескорыстных, отношениях с нацистами будут завтра опубликованы в СМИ...
   Любопытна история несостоявшегося 2-го голосования Генассамблеи ООН о судьбе Палестины, которая непосредственно связана с именем украинского дипломата ВАСИЛИЯ АКИМОВИЧА ТАРАСЕНКО (1907-2001), неординарным действием которого государство Израиль обязано чуть ли не самим своим существованием...
   По предложению В.МОЛОТОВА он был назначен советником в советское посольство в Вашингтоне, а вскоре стал главой Украинской делегации. Дело в том, что с 24.10.1945г. в составе ООН числилась не только делегация СССР, но и формально независимые делегации Украины и Белоруссии.
   После многоходовых комбинаций делегаций Совета Безопасности ООН, наступила "холодная война", гонка вооружений, и США к маю 1948г. повернули курс на 180 градусов, решив поддержать Великобританию - её влияние представлялось менее страшным, чем растущее влияние СССР.
   Короче говоря, к 14 мая против раздела Палестины было уже 40 стран, а "за" только СССР, Украина, Белоруссия, Польша, Чехословакия и Югославия.
   Представитель Аргентины, председательствовавший на заседании, на полуслове прервал речь А.ГРОМЫКО и объявил голосование. ГРОМЫКО вернулся на место, проворчав что-то вроде "всё пропало". Услышав это ТАРАСЕНКО выскочил на трибуну и стал экспромтом произносить речь, которую закончил только, когда раздались бурные аплодисменты. Аплодировала группа евреев Нью-Йорка, находившихся в зале.
   Дело в том, что стрелка часов к тому моменту перевалила за отметку 6. Председательствующему ничего не оставалось делать, кроме как объявить, что поскольку голосование не состоялось, и иное решение не было принято до 18 часов, в силе остаётся решение прежнее - о разделе Палестины.
   Для ТАРАСЕНКО серьёзных санкций не последовало, а израильтяне предложили ему стать почётным гражданином Израиля.
   Принятие резолюции о разделе Палестины послужило сигналом к началу арабско-еврейского вооружённого конфликта, который продолжался до середины мая 1948г.
   По личному распоряжению Сталина уже в конце 1947г. в Палестину начали поступать первые партии стрелкового оружия... Вместе с оружием из стран Восточной Европы в Палестину прибыли военные-евреи. Имеющие опыт участия в войне против Германии. Секретно отправлялись советские офицеры. Появились большие возможности у советской разведки. По указанию Берии в Палестину были откомандированы лучшие офицеры НКВД-МГБ.
   Это уже - позже СССР стал "крышевать" арабов АРАФАТА и др., сбывая им на многие млн техники, оружия, обмундирования и т.п.
   Сейчас на северо-востоке Израиля - в Сирии, несмотря на гигантские усилия российской армии, армий союзников во главе с США, и бравурные реляции начальства, продолжается война с арабскими террористами различных группировок.
   Большинство основных участников недвусмысленно обозначивают свои интересы. Иран борется за лидерство в исламском мире, пытаясь отнять пальму первенства у Саудовской Аравии. Турция хотела бы решить давнишний курдский вопрос, а заодно получить доступ к сверхдешёвой нефти из зоны боевых действий. Россия хотела воспрепятствовать интересам стран Залива в части прокладки трубопроводов, но для этого ей нужен живой БАШАР АСАД, сидящий в кресле Сирии.
   Американцы же на полную силу не используют свой военный потенциал для того, чтобы выбить из Сирии всей публики, начиная от россиян и заканчивая иранцами с их Хезболой. В открытые наземные сражения американцы не лезут, хотя поощряют их поддержкой лояльных группировок.
   Израильские ВВС раз в неделю уничтожают объекты, имущество, вооружение и отдельных лидеров Хезболы. Кроме того, наносятся удары и по сирийским правительственным войскам, которые уже напичканы наёмниками из РФ и Ирана.
   Очевидно, что США ведут 1-й номер игры, но на руку Израилю. Москва и Иран мобилизуют всех, кто может и хочет повоевать, а союзники их спокойно утилизируют на сирийских просторах.
   В последнее время РФ вышла из войны в Сирии, но оставила там свои базы и воинские части якобы для прикрытия, но, тем не менее, люди и техника гибнут...
   Предполагается, что все злопыхатели Израиля выйдут из драки либо ослабленными, либо с клеймом военных преступников. При этом в земле сирийской пустыни останутся самые боеспособные силы тех, кто хотел бы повоевать с Израилем.
   Поживём - увидим. Ситуация настолько запутанная, что выйти из неё "чистеньким и пушистеньким" никому не удастся. Главное, чтобы Израиль остался форпостом европейской цивилизации на Ближнем Востоке.
   В конце ХV11 века путешественник, географ, картограф АДРИАНИ РИЛАНДИ написал книгу о своей поездке в Палестину, где осмотрел почти 2 500 поселений упомянутых в Библии. Вот некоторые его выводы и факты:
   "Страна в основном пуста, заброшена, малонаселённая. Основное население в Иерусалиме, Акко, Цфат, Яффо, Тверия и Газа. Большинство населения - евреи, почти все остальные - христиане, очень мало мусульман, в основном бедуины...
   В Назарете, столице Галилеи, жило примерно 700 человек - все христиане.
   В Иерусалиме - примерно 5 000 человек, почти все евреи, немного христиан...
   Кроме города Рампла нет ни одного арабского поселения, у которого оригинальное арабское название. В Газе жило примерно 550 человек, из них половина евреев и половина христиан..."
   Книга полностью опровергает теории о "палестинских традициях", "палестинском народе и не оставляет почти никакой связи между этой землёй и арабами, которые даже украли латинское название этой земли (Палестина) и забрали его себе.
   Несколько фраз Л. РАДЗИХОВСКОГО "О столкновении цивилизаций"
   "...Не существует никакой "палестинской проблемы", то есть проблемы "как обустроить Палестину". Это просто ложь, прикрывающая совсем другую проблему - "как уничтожить Израиль". Когда Иордания, по официальным данным, танками уничтожила, раздавила, расстреляла не менее 100 000 "братьев-палестинцев", по сему поводу никто в арабском мире не рвал на себе волосы, не вносил запросов в ООН.
   Другой пример. Истерически рыдающие под телекамеру арабские матери всем известны (они же обнимаются, отмечая смерть своих детей-шахидов, они же продают своих детей, отправляя их на смерть за всем известную плату от 10 до 20 000 долларов)...
   То есть, когда арабы убивают арабов, европейско-арабский пиар молчит. Мировой пиар оживает лишь когда речь идёт о евреях. При этом богатые арабские страны щедро оплачивают террор и пиар против Израиля, но плевать они хотели на трудоустройство палестинских беженцев в своих странах, поевать они хотели на помощь палестинцам, живущим в Палестине...
   В чём суть еврейской проблемы? Арабам выгодны высокие цены на нефть....Норма прибыли в этом бизнесе - сотни процентов... Могучие экономически, арабы желают чувствовать себя и политически и влиятельными. Уничтожение Израиля есть идеальный способ самоутверждения: уничтожение Израиля означало бы настоящее землетрясение в мировой политике, при том, что реальных защитников в мире у Израиля до последнего времени не было! И дело не в Израиле самом по себе. Сам по себе он почти так же неинтересен "большим арабам", вроде Саудовской аравии или Ирана, как неинтересна им Палестина.
   Им жизненно важно сокрушить Израиль как бастион чужой, западной культуры. Именно в Израиле встречаются Запад и Восток - именно тут восток стремится сокрушить Запад. Израиль - просто символ, пробный камень, первая ступенька по дороге к мировому господству.
   Такова судьба евреев в истории - они были, есть и будут в центре глобальных мировых конфликтов. Ничего не попишешь - избранный народ!
   Так вот сейчас евреи - в центре столкновения мусульманской и христианской цивилизации.
   При этом мусульмане евреев ненавидят открыто, христиане - как им и положено, лицемерно и скрытно. 9новедь вопят так хорошо - "возлюби ближнего!"
   Мораль: еврейской проблемы самой по себе не существует. Существует проблема арабо-европейская, проблема мусульмано-христианского столкновения, где евреи играют просто роль "белого авангарда", естественно преданного белыми нациями...
   Как в 1930-е Европе не хотелось думать о страшном, что Гитлер не против евреев и коммунистов. А против них, что он сожрёт именно их, - так сегодня Европа не хочет думать, что мусульмане против них...
   Моментом истины стало 11.09.2011г. Слова, что "после 11 сентября" мир стал другим - просто издевательская ложь... В сознании людей не изменилось абсолютно ничего..."
   Некоторые данные по Израилю на начало 2018г.
   Территория - 22072 кв.км (143 в мире), население - 8 585 млн (97), индекс человеческого развития - 0,894, определяется как "очень высокий" (18), в США - 5, России - 49
   Средняя продолжительность жизни (по данным ВОЗ за 2016г.) - 82,5 лет. В Израиле ежедневно рождается 486 детей, умирает 121 человек. Коэффициент прироста населения по рождаемости - 4,01 (в США - 1,52, России - 0,91 - умирает больше, чем рождается). Индекс смертности (отношение числа умерших к населению страны в %) в Израиле - 0,51 (в США - 0,81, России - 1.38)
   Еврейское население составляет 6,45 млн (74,8%), арабское - 1,8 млн (20,8%), представители других национальностей - 384 000 (4,4%)
   На каждые 41 029 свадеб приходится 11 030 разводов
   ВВП - S310 млрд (52 в мире), ВВП на душу населения - S36 110 (24 в мире). Инфляция - 2%, население за чертой бедности - 2,1%, экономически активное население - 3,269 млн. Экспорт -S65,4 млрд (2015год) - оружие, обработанные алмазы, медикаменты, интегральные схемы и др.
   Импорт - S59,9 млрд - сырьё, товары народного потребления и др.
   По доле инвестиций в исследования и технологические разработки Израиль занимает 1-е место в мире - 4,3% ВВП (в США - 2,2%)
   Сельское хозяйство считается передовым, постоянно растущим, высокотехнологичным.
   Заповедники и национальные парки составляют 16,2% общей территории (во Франции, занимающей 2-е место - 11,7%).
   И вот, несмотря на эти впечатляющие результаты Израиля, приходиться говорить о сложнейшей международной обстановке, чреватой возникновением 3-й мировой ядерной войны, в которую. "естественно". будут втянуты Израиль, Россия, ряд европейских и арабских стран. Разумеется, что если ещё корейские коммунисты не начнут самоубийственную войну на Корейском полуострове.
   Недавно СМИ Канады сообщили, что правительство страны приказало своим военным расконсервировать и в срочном порядке переоборудовать подземные бункеры для эвакуации важнейших госчиновников. Бункеры были построены во времена холодной войны.
   (Кстати, в нашей Власихе, где в многоэтажных бункерах находится штаб РВСН, и куда, естественно, простому населению вход запрещён, имеются два или три старых "распотрошённых" бомбоубежища, которые числятся на балансе МЧС и, которые не приведены в надлежащее состояние на всякий "пожарный" случай. Тем более, что регулярно в посёлке проводится оповещение жителей путём включения сирены. Ультрасовремнным оружием бряцаем, а рядовым жителям, на всякий случай, и спрятаться толком негде).
   В Австралии библиотеки срочно заказали пособия по Гражданской обороне, которые были изданы ещё в 1972г.
   Недавно власти Красноярска выпустили специальный документ, регламентирующий механизм перевода школ на работу "в условиях военного времени".
   Существует "формула войны", которая позволяет предположить весьма простую и понятную логику возникновения необратимого с какого-то момента процесса, приводящего к большой (мировой) войне.
   Если слабость экономики, значительное неравенство в доходах и политический паралич одновременно случаются во многих развитых странах мира, то интегральный "индекс так называемого популизма" растёт до критических значений. Вследствие чего:
   к власти во многих странах приходят лидеры-популисты;
   теряется экономическая управляемость этих стран "всё большую роль в формировании экономической политики играет популизм, влияние которого становится сильнее, чем влияние денежно-кредитной и фискальной политики;
   растут протекционизм, закрепощение медиа, национализм, милитаризм, число конфликтов.
   А поскольку: экономические рычаги управления работают плохо; уровень тотальной агрессии со временем зашкаливает; у власти конфликтный лидер, единственным вариантом разрешения ситуации становится Большая война.
   Эта "формула войны" в прошлом веке сработала дважды.
   В настоящее время, ориентируясь на значение "индекса популизма" можно предположить, что МИР НАХОДИТСЯ СОВСЕМ РЯДОМ С КРИТИЧЕСКОЙ ТОЧКОЙ НЕВОЗВРАТА.
   К великому сожалению, все мы - рядовые граждане любой страны - заложники внешней политики руководителей- главнокомандующих местных армий и его приспешников, "пушечное мясо", которое первым будет брошено в жерло бойни, в центр ядерной мясорубки... и не надо никаких концлагерей...
  
   КАТАСТРОФЫ ТЕХНО-ГЕН-НЫЕ
   (О причинах моего пристального внимания к этой теме, казалось бы далёкой от основной - далее). Созвучно слову "катастрофа", но в применении, в основном. к еврейской трагической истории - Холокост, о котором напомню ещё раз далее.
   Прежде чем вспомнить о техногенных ката-клизмах (конечно. не в задницу), напомню о нескольких известных природных катастрофах.
   Самая известная - Всемирный потоп, произошедший (по подтверждающимся данным Ветхого завета) примерно в 3 183 г. до н.э. Большинство исследователей предпочитают ориентироваться на масоретские тексты, которые считаются каноническими в иудейской традиции. И дата будет другой - 1 513 год до н.э., но с учётом знания продолжительности жизни библейских персонажей вплоть до АРФАКСАДА, родившегося, по тексту Библии, черз 2 года после потопа, временем катастрофы становится 2 370 год до н.э.
   Наиболее приемлемой для академической науки считается гипотеза, согласно которой сказания о всемирном потопе у народов Ближнего востока, нашедшие отражения затем в ветхом завете, являются воспоминаниями о катаклизме, датируемом примерно 5 500 годом до н.э.
   Именно в тот период из-за грандиозного землетрясения Чёрное море перестало быть замкнутым морем. Уровень воды поднялся на 140 метров, Средиземное море оказалось соединённым с Чёрным через проливы, а береговая линия увеличилась вдвое, затопив территории, которые на тот момент были одними из самых густонаселённых людьми районами.
   О числе погибших - не уточняется. Амен.
   Напомню ещё о гибели двух итальянских городов Геркуланум и Помпея от извержения вулкана Везувия, произошедшего 24.08. 79г. уже нашей эры, при котором погибли примерно 300 и 2 000 человек соотвественно. Амен.
   Эти катаклизмы вызваны природными явлениями, в то время человек ещё не добавил плоды своей техногенной деятельности.
   Техногенные катастрофы в мире, как правило, связаны с человеческой беспечностью, но некоторые связаны с испытанием новых видов вооружений. К сожалению, в этом мире ничего не бывает бесплатно, ведь использование некоторых способов получения энергии или ресурсов, а также усовершенствование производства, таят в себе потенцианальную опасность.
   Я не упоминаю здесь об атомной бомбардировке американцами в сентябре 1945г. Хиросимы и Нагасаки, когда погибли многие десятки тысяч мирных граждан. Материалов по этой скорбной теме достаточно.
   В 1954 году США взорвали водородную бомбу мощностью в несколько мегатонн на атолле Бикини в Тихом океане.
   Семипалатинский полигон, который начал свою варварскую деятельность 29.09.1949г., был уже не в состоянии выдержать взрывов такой силы.
   С 1949 по 1989гг. на Семипалатинском полигоне было произведено не менее 468 ядерных испытаний, в которых было взорвано не менее 616 единиц ядерных и термоядерных устройств, в том числе: 125 атмосферных: (26 наземных, 91 воздушных, 8 высотных); 343 подземных и др.
   Последний взрыв был осуществлён 19.10.1989г. Лишь в 2005г. под давлением общественности и по рекомендайии парламента Республики Казахстан были начаты работы по маркировке границ полигона бетонными столбами, а в 2008г. были начаты работы по созданию сооружений инженерной защиты для отделных наиболее загрязнённых участков.
   Учитывая на недостаточную "пропускную способность" Семипалатинского полигона, увеличение испытаний ядерного оружия пало на архипелаг Новая Земля, который получил название "объект 700".
   На Новой Земле работы по созданию полигона со всеми вспомогательными службами началось осенью 1954г., а 21.09.1955г. был произведён 1-й подземный ядерный взрыв.
   Я не занимаюсь статистикой гонки ядерных испытаний, но в течение только 1962-62гг. на Новоземельском полигоне было взорвано 53 ядерных заряда, а американцы только в 1962г. - 96.
   Большую роль в строительстве Новоземельного полигона сыграли министр среднего машиностроения СССР, трижды ГСТ СЛАВСКИЙ ЕФИМ ПАВЛОВИЧ. Заместитель начальника "Спецстроя-700" ФРЕНКЕЛЬ Д.И., о котором не удалось установить каких-то сведений. Так же не раскрываются биографические данные капитан-лейтенанта орденоносца ГАЛЕВИЧА ДАНИИЛА ПЕТРОВИЧА.
   Летом 1955 года начались работы по строительству Семипалатинского полигона. По оценкам специалистов, при общей мощности взрывов на полигоне около 300 мегатонн вклад новоземельского ядерного полигона в создание глобального радиационного фона на планете от всех ядерных испытаний составил около половины.
   В 1996-2016 гг. на полигоне проводилась секретная совместная операция Казахстана, России и США, проводившаяся без уведомления МАГАТЭ, по сбору и захоронению около 200 кг плутония, оставшихся после испытаний на полигоне. Работы финансировались по программе НАННА-ЛУГАРА (совместное уменьшение угрозы)
   Тоцкий полигон - военный полигон в 40 км восточнее города Бузулук, к северу от села Тоцкое Оренбургской области. Получил известность благодаря проводимшимся на его территории 14.09.1954г. тактическим учениям войск под кодовым названием "Снежок", в ходе которых военнослужащие и гражданские лица были подвержены прямому воздействию радиации. Материалы, связанные с данными учениями, до сих пор не рассекречены.
   Общее число военнослужащих, принявших участие в учениях, составило около 45 000 человек (возможно, что и 60 000)
   В качестве такой человеческой халатности приведу несколько названий случившихся крупных, по вине человека, аварий:
   10.06.1976г. в итальянском городе Севесо на химическом заводе произошёл взрыв, который сопровождался мощным выбросом в атмосферу ядовитого газа - диоксина. Химикат образовал облако, которе нависло над городом, а со временем яд начал опускаться на сады и жилые дома.
   О последствиях - понятно всем...
   28.03.1979г. из-за нарушения режима работы атомной электростанции "Три-Майл Айленд" (Трёхмильный остров, штат Пенсильвания) произошёл выброс радиоактивных материалов.
   В 1957г. дети американского городка Лав-канал, который вырос на месте заброшенной свалки, пошли в школу, а их родители, даже не подозревали о том. что находится у них под ногами. В 1976г. анализы местной воды показали огромное содержание бензола, диоксинов и других ядовитых веществ. Около 60% жителей оказались имели разные врождённые дефекты.
   Только спустя несколько лет удалось привлечь к этой проблеме внимание правительства США. Сечас Лав-канал является городом-призраком.
   21.09.2001г. в тулузе произошёл взрыв, который стал причиной гибели 30 человек и ранения тысяч людей, уничтожения огромного количества зданий и сооружений.
   По до сих пор неизвестной причине произошла детонация 300 тонн нитрата аммония, который находился в ангаре, принадлежащем химзводу AZF.
   3.12.1984г. в индийском городе Бхопале произошёл взрыв химических веществ на заводе американской компании "Union carbide", когда погибло более 18 000 человек. Официально причина этой трагедии до сих пор не установленаю.
   11.03.2011г. произошла катастрофа на АЭС в японском городе Фукусима, вызванная природным катаклизмом, а именно цунами, последовавшим во время землетрясения.
   И много других... А теперь - свои, "родные", доморощеные в том числе в СССР:
   13.03.1961г. (почти за месяц до полёта Ю.ГАГАРИНА на орбиту) произошла техногенная катастрофа в Киеве. В результате размыва дамбы многие тонны пульпы из Бабьего Яра затопили район Куренёвки и привели к многочисленным жертвам. Грязевой вал шириной 20 метров и высотой 14 метров сносил все здания, автомобили, 10-тонные трамваи. По "скромным" подсчётам погибло более 1 500 человек. В этой хлынувшей пульпе плавали не только трупы погибших в аварии людей, но и евреев из многочисленных захоронений периода массовых расстрелов во время ВОВ.
   Прошло 25 лет. (Читайте мой очерк "Цепная реакция Бабьего Яра")
   26.04.1986г. "громыхнула" Чернобыльская АЭС.
   Национальный герой Украины Б.ХМЕЛЬНИЦКИЙ, будучи "освободителем" своего народа, в своё время прошёл Чернобыль с огнём и мечом, разрушил и разграбил все дома, а синагогу сжёг вместе с согнанными и запертыми в ней юношами и девушками. На месте сожжённой синагоги стоял этот самый 4-й энергоблок ЧАЭС!
   Наиболее вероятными факторами, способствовавшими аварии, счистаются:
   Конструктивные недостатки АЭС;
   Замалчивание серьёзности ситуации в первые дни происшествия;
   Желание сотрудников провести эксперимент "любой ценой";
   Вывод из работы исправных технологических защит, которые могли бы вовремя отключить реактор.
   От лучевой болезни умерло 134 сотрудника и члена спасательных команд, которые находились на станции во время взрыва. Кроме того, мощный выброс радиации привёл к развитию огромное количество случаев онкологических заболеваний.
   Из сельхоз оборота было выведено примерно 5 000 000 га земель, а вокруг АЭС была создана зона отчуждением радиусом в 30 км. Пришлось похоронить сотни небольших населённых пунктов, а также город Припять. Радиационные осадки выпали в отдалённых районах, таких как Мордовия, Чувашия и Ленинградская область, "не считая" Белоруссии, Прибалтики, Польши и скандинавских стран.
   27.03.1986г. - (за месяц до взрыва ЧАЭС) в газете "Литературная Украина" появилась обширная статья ЛЮБОВИ КОВАЛЕВСКОЙ "Не частное дело", в которой она, оперируя фактами, предрекла чернобыльскую катастрофу. Часть тиража была изъята с продажи - наступали первомайские праздники, людей держали в полном неведении о произошедшей катастрофе.
   Это была третья моя "встреча" с радиацией помимо больничной аппаратуры. Первая - в июне-ноябре 1956г. на станции Сурган, Есильского района, Акмолинской области (на уборке урожая зерна) - в непосредственной близости от Семипалатинского полигона, где ранее было проведено несколько наземных атомных взрывов.
   Вторая - в 1971-80гг., когда я ежегодно по нескольку месяцев находился в командировке в Кинешемском районе Ивановской области, где в 19171 году был произведён подземный атомный взрыв, после которого "забыли" принять меры по заглушке "экспериментальной" шахты.
   С тех пор из кудрявого мужчины и превратился в облысевшего старика. Но выжил...
   Недавно в СМИ появился технический термин "ритэг" - "радиоизотопный термоэлектрический генератор", что в переводе на доступный язык значит "почти атомная бомба" - компактная атомная электростанция. И их в советское время, в 1950-80гг., "разбросали" по всему северу СССР не менее 1 000 штук. Ритэги были сконструированы для электропитания приборов в труднодоступных районах страны: на метеостанциях, маяках и т.п.
   Ресурс свой многие эти мини-АЭС уже давно выработали, но их начинка - радиоактивный стронций-90 или плутоний-238 - будет фонить ещё сотни лет, если её не утилизировать. И самое страшное - капсулы с радиоактивным веществом могут стать лёгкой добычей атомщиков-любителей, которые занимаются производством "грязных бомб" для террористов.
   Также крайне опасны ритэги, брошенные в тундре или тайге, для местных жителей, промышляющих охотой за цветными металлами. Этот прибор - неиссякаемый источник не только электричества, но и тепла.
   Эта радиоактивная печка тихо и незаметно убивала всех без исключения хозяев жилища, а потом переходила по "наследству" к их родственникам или соседям. Убив и их, отправлялась "гулять" дальше по чумам оленеводов и зимовьям таёжных охотников.
   В мае 2006г. экологи "Беллоны" и Гринписа узнали, что в конце 2005г. при ликвидации воинской части 9621 под Норильском (город Кайеркан), 8 ритэгов были просто брошены в тундре военными. По данным экологов, они составляли энергетический комплекс с суммарным радиоизотопным источником в 170 000 Кюри, что достаточно, чтобы облучить всё население, например, Москвы!
   Уже ранней весной 2007г. местные жители в поисках цветных металлов проникли на территорию части и разобрали 4 станции из 8. До сих пор никто не знает, выжили воры после своего вояжа или нет?
   Постановление правителства 1007 и директива Д-3 Минобороны от 20.01.2003г.
   Утверждают, что атомный надзор лицензирует и контролирует ритэги МО как ядерные установки, не относящиеся к ядерному вооружению. Получается, что контролирующий госорган - атомный надзор, но к этим ритэгам часто реально не имеется доступа...
   Утилизировать один ритэг стоит не меньше миллиона: доставка с места нахождения в Челябинск на предприятие "Маяк" и непосредственно сама утилизация.
   Вернусь к "Ивановской Хиросиме" - мероприятию под кодовым названием "Глобус-1", осуществлённое под видом бурения скважины для сейсмологических исследований 19.09.1971г. Жителям было сообщено, что при помощи подземного взрыва будут искать нефть.
   За лето была пробурена скважина глубиной 610 метров, в которую опустили ядерный заряд и залили цементом.
   Подрыв заряда был произведён точно по графику, он вызвал лишь небольшое землетрясение, но затем последовала нештатная ситуация. Спустя 18 минут в метре от зацементированной скважины возник фонтан из глубинной грязи. Эти выбросы продолжались 20 дней.
   Местному населению никто ничего не сообщил и насколько это опасно. Люди не знали о радиации, а несколько пацанов, исследуя окрестности, спустились в углубление, которое образовалось на месте взрыва. Все они впоследствии умерли. Им официально поставили диагноз "менингит".
   Брошенную на месте взрыва технику жители забрали для нужд совхоза, всё что можно было демонтировать - разбирали для собственных нужд.
   Чуть позже в окрестностях скважины начали массово умирать от рака люди, недоношенными стали родиться дети.
   По данным областного онкодиспансера, Ивановская область вышла на одно из первых мест по заболеваниям крови и онкологии.
   Мало того, при пожаре был утрачен архив Заволжской районной больницы, где хранились медицинские карты населения...
   Не помню, заезжал ли я в деревню Галкино, рядом с которой фонтанировала радиацией скважина, но то, что на рыбалку на реке Шача мы с руководством соседних ИТУ ездили неоднократно...
   Знать бы наперёд куда нас несёт время короткого отдыха...
   В июле 1971г. при бурении газовой скважины неподалёку от села Крестище Харьковской области неожиданно произошёл выброс газоконденсата. Напором выброса с верхней площадки буровой вышки были сброшены на землю два инженера, которые погибли.
   Прекратить выброс газа не удавалось в течение суток и для предотвращения случайного возгорания, и взрыва было принято решение поджечь скважину. Факел пламени поднимался на высоту несколько десятков метров и погасить его не удавалось около года. Весь буровой комплекс был постепенно поглощён образовывамшимся огромным провалом. Учитывая положительный опыт в применении ядерного взрыва при тушении газового факела, горевшего в течение 3-х лет на месторождении Урта-Булак в Узбекистане (1966), учёные предложили забить аврийную скважину при помощи ядерного взрыва.
   Постановление о применении промышленного ядерного взрыва для остановки газового фонтана было подписано лично Л.БРЕЖНЕВЫМ и А.КОСЫГИНЫМ.
   Все участники эксперимента дали подписку о неразглашении в течение 15 лет.
   9.07.1972г., ровно в 10 часов утра по местному времени ядерное устройство на глубине 2 483 метра и мощностью 3,8 кг сдетонировало. Через 20 секунд из кратера вокруг скважины на высоту около 1 км вырвался мощный газовый фонтан, смешанный с породой, через минуту образовалось характерное грибообразное облако ядерного взрыва.
   Эксперимент не увенчался успехом. Газовый фонтан потушили через несколько месяцев стандартными методами - раскапыванием скважины.
   Официальных данных о влиянии взрыва "Факел" на здоровье людей нет, так как после обращений жителей в инстанции и к правительству никого не признали пострадавшими.
   17.08.2009г. произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Это происшествие считается самым крупным происшествием за всю историю гидроэнергетики и её последствия сказались не только на социальной и экономической обстановке в регионе, но и на экологии акватории прилегающей к ГЭС.
   Было установлено, что авария возникла в результате многократной дополнительной нагрузки на гидроагрегат, из-за чего развились усталостные повреждения узлов крепления. Дополнительная нагрузка вызвала разрушение шпилек, которые держали крышку турбины, вследствие чего произошла разгерметизация водоподводящего тракта гидроагрегата.
   Помимо гибели 75 человек авария вызвала попадание а Енисей масла из ванн подпятников гидроагрегатов, что привело к возникновению пятна растянувшееся на 130 км. Сумма экологического ущерба оценивается в 63 млн рублей.
   (В 1960 году, работая на ивановской базе мороженого машинистом холодильной установки, во время моего обеденного перерыва в дежурстве, из-за непредсказуемого отключения "Водоканалом" охлаждающей воды на компрессор и несрабатывания автоматики, с последнего сорвало крышку и аммиак вырвался из агрегата. К счастью, я оказался недалеко и сумел вовремя вытащить из машинного отделения дежурившую там мою коллегу... Во дворе базы и в самом машинном отделении запах нашатыря чувствовался ещё долго. Потом начальство высчитало с нас по одной трети зарплаты)
   "МК" 13.11.2017г. сообщила, что над Европой было зафиксировано радиоактивное облако. По данным французских учёных, оно сформировалось в России... Речь идёт о радоактивном изотопе рутения-106, используемом не только в работе ядерных реакторов, но и, например, при лечении глазных опухолей.
   "Естественно", что данная информация в отношении России - не подтвердилась, несмотря на "большую суету вокруг маленького рутения" в Европе.
   Не буду упоминать о причинах гибели морских и воздушных судов таких "Титаник", "Новороссийск", "Курск" и сотен других, связанных именно с "человеческим фактором", приводящим к техногенным катастрофам. Но вот напомню о мало известном факте гибели 29.12.1975г. норвежского нефтерудовоза "Берге Истра".
   Этот корабль был построен в Югославии на первоклассной верфи в городе Пуле с учётом последних технических достижений и мировых стандартов того времени. Длина судна - 314 метров, ширина - 51 метр, высота борта - 26 метров и др. Имея на борту 188 000 тонн железной руды, судно следовало в японский порт Симидэ. Последний сеанс радиосвязи был зафиксирован 29.12.1975г., когда судно находилось в 174 милях к югу-западу от острова Минданао, принадлежащего Филиппинам.
   5 января судно должно было прийти в порт назначения, но там не появилось.
   Спасённые, несколько время спустя матросы с этого судна рассказали, что 29.12.1975г. они вместе с другими матросами занимались палубными работами, море было спокойным. Вдруг один за другим раздались три сильных взрыва и судно, развалившись на части, затонуло буквально за три минуты!
   По их рассказам следовало, что какая-то подлодка выпустила 3 торпеды в рудовоз! Можно предположить, что правительство Норвегии догадывалось, кто потопил нефтерудовоз и, дабы не допускать подобных инцидентов впредь, так и не пошло на размещение американских ракет на своей территории.
   В советской прессе факт гибели "Берге Истре" никогда широко не комментировался.
   Только в этом столетии на московских аэродромах произошло 5 катастроф с гибелью людей:
   9.03.2000г. в Шереметьево разбился Як-40. Погибло 4 человека. Амен.
   28.07.2002г. в Шереметьево разбился Ил-86. Погибло 14 человек. Амен
   29.12.2012г. во Внуково разбился Ту-204. Погибло 4 человека. Амен.
   20.10.2014г. во Внуково разбился Falkon-50. Погибло 4 человека. Амен.
   11.02.2018г. в Домодедово разбился Ан-148. Погиб уже 71 человек. Амен.
   Напоминая о техногенных авариях, никак нельзя пройти мимо утилизации промышленных отходов, в число которых относятся брошенные здания, сооружения, и иная техника.
   С развитием ядерной энергетики родилась новая проблема - утилизация отходов. Основной удар приняла на себя опять Арктика. С 1960-го по 1990 год в Баренцево море сливали жидкие радиоактивные отходы, а Карское море и заливы Новой Земли стали свалкой радиоактивных контейнеров и реакторов, многие из которых отправлялись на дно с невыгруженным топливом.
   Не акцентируя внимания на эту многлетнюю и возрастающую проблему - напомню, что вопрос об утилизации и других ТБО в РФ решается слабо и медленно.
   В конце 1990-х гг. на Владимирский экспериментальный мусоросжигательный завод, который в связи с нарушениями в проектировании и эксплуатации, находился в стадии ликвидации, было из Прибалтики завезено 700 тн некондиционных элементов питания (батарейки), якобы для уничтожения. Они были сгружены непосредственно во дворе завода, который одной из сторон соседствовал с садоводческим кооперативом. Находясь на открытом воздухе и подвергаясь воздействию атмосферных осадков - батарейки потекли, выделяя свинцовую кислоту и другие вредные компоненты. Естественно, вся эта жидкость попала в коопреативны сады и на стол детей и взрослых хозяев. Несмотря на мои обращения через СМИ к прокуратуре, администрации города, к общественности - мер по ликвидации свалки принято не было...
   Вот и сейчас (2010-20гг.) - ни общественность, ни администрация посёлка Власиха, ни военные ракетного городка не обращают необходимого внимания проблеме утилизации мусора. Если отойти недалеко от центральных улиц можно обнаружить горы бытового мусора, о котором давно известно должностным лицам. Никакие субботники-воскресники не решают эту проблему.
   В чистеньком, ухоженном городке Одинцово, если вы зайдёте в лесопарковый участок за остновкой "Спортивная" - сразу наткнётесь на горы бытового мусора, который копится там годами.
   Не могу пройти мимо такого вопроса властям, как решение судьбы заброшенных полигонов, военных городков, недостроя, утилизации ТБО, особенно после расширения территорий в Арктике для развёртывания войск северного направления, усиленно развивающегося в последнее время.
   Хотелось бы знать судьбу таких материально-затратных объектов как:
   Аэродром в Воздвиженке Приморского края.
   8-й цех завода "Дагдизель" в Каспийске и испытательной станции морского оружия, находящегося в 2,7 км от берега, Док в Каспийске, где якобы законсервирован экраноплан
   Радиолинейный комплекс в Андерме на берегу Карского моря.
   Объект - 825 ГТС на горе Таврос - бывшая подземная база подлодок в Балаклаве.
   Объект - 221 "Крым", муляжного здания, под которым цепь подземных бункеров.
   АЭС в Щёлкино. Крым. Самый дорогой в мире ядерный ревактор.
   Сверхглубокая скважина (12 262) в Мурманской области на Кольском полуострове
   Коллайдер, находящийся в Протвино Московской области и др.
   Массовый "уход-бегство" советской армии из территорий локальных конфликтов обходится стране в огромные финансово-материальные потери, не считая урон в людских (это отдельная тема, которая отражена в других моих книгах).
   К 31.05.1955г. в течение 8 месяцев происходил вывод советских войск с Ляодунского полуострова и ВМБ Порт-Артур. Большая часть боевой техники и капитальных сооружений безвозмездно передана КНР.
   В течение 9 месяцев, с 15.02.1989г. осуществлялся вывод советских войск из Афганистана, где безвозмездно было оставлено 990 единиц бронетехники, 267 артиллерийских систем, 3 000 автомобилей, 200 военных городков и другие объекты. Погибло тогда непонятно зачем и зачто около 15 000 наших военнослужащих.
   26 месяцев длился вывод советских войск из ЧССР в 1991г. В 1992г. выехало, кроме военнослужащих, 44 000 гражданских специалистов и членов их семей. Оставлено 1412 танков, 2 563 БМП и БТР, 1 246 артсистем, 200 вертолётов, 100 000 тн материальных запасов и др. Сколько оставлено обустроенных военных городков и как обустроенны и обеспечены наши люди на Родине - история скромно умалчивает...
   26 (!) месяцев с 16.06.1991 г. из Венгрии вывели "живую силу", но оставили около 100 военных городков, 708 танков, 181 БМП и 86 БТР, 360 орудий, 3 000 автомобилей. Оставлен ядерный бункер под Будапештом.
   25.09.1992г. в течение 28 месяцев (!) из Монголии вывели 50 000 военнослужащих, оставив наследство 1861 танк, 2 531 бронемашин, 1 461 артсистем, 190 самолётов, 130 вертолётов.
   В 1990-94гг. - из ГДР вывезли в СССР 338 000 военнослужащих и членов их семей, среди которых было около 90 000 детей, и бросили напроизвол судьбы без места жительства и условий жизнедятельности, оставив ранее обустроенные 777 военных городков. Осталось немцам 115 000 единиц боевой техники, в том числе 4 000 танков, 11 500 бронемашин, 4 000 орудий, 2,5 млн тонн материально-технических средств, 700 вертолётов, 677 000 тн боеприпасов, недвижимости до 10.5 млн немецких марок.
   Такая же ситуация проявилась и в Прибалтике, откуда просто выгоняли военнослужащих. Это хорошо, что в Литве, где дослуживал перед пенсией я, разрешили приватизировать жильё, что мы и сделали, а затем успели продать и за ту же сумму в 9 000 долларов купить "двушку" во Владимире.
   А вот, в Латвии и Эстонии, из-за того что приватизации недвижимости не произошло, многим военнослужащим ничего не оставалось делать, как оставаться в чужой стране, не получив даже гражданства. Знаю несколько случаев, когда офицеры кончали жизнь самоубийством, не видя выхода из создавшейся обстановки, и без, даже, моральной поддержки России.
   Среди дорогостоящих объектов остались на территории сопредельных, ранее дружественных советских республик:
   РЛС "Дуга" в Припяти, станция, которая не была даже испытана и не поставлена на боевое дежурство высотой 140 метров, длиной 500, на которую ушло 200 000 тонн металла.
   В начале 1990-х годов срочно был покинут город-призрак Аральск-7 на острове Возрождения (!), на котором испытывалось биологическое оружие.
   Станция изучения ионосферы в Змиеве (Украина), аналог американского проекта НААRР на Аляске.
   Заброшен целый город в Скрунде (латвия) - бывшая секретная часть СССР.
   Ангары рядом с Байконуром, в одном из которых остался "Буран" разрушены при испытаниях в корпусе N112.
   В тундре скопились многие тысячи бочек из под топлива, морские побережья и реки завалены брошенными кораблями, всюду остатки недостроев - даже рядом с Москвой (на подезде к Одинцову, например) и т.д.
   Конечно. это малая толика всего тог, что создавалось трудом всего советского (в то время) народа. И это не считая украденного во время позорной приватизации уже в постсовесткое время.
   Осталась неделя до "переназначения" президента В.ПУТИНА на очередной срок. Душа болит за то. что не к кому обратиться со своими "м"ленькими" проблемами, хотя формально чиновники, якобы, к тебе прислушиваются
   Опять же, та же свалка, о которой я всем уши прожужжал, почти в центре Власихи, так и останется "на вырост"! Да и другое. Обидно и стыдно в собственном бессилии.
   И несколько слов о лесных проблемах.
   Для памяти начну с проблемы поднятия топляка из рек почти всех российских водных бассейнов, которого скопилось несчитанное количество. Нужна целевая государственная программа, "а вокруг тишина...".
   Судя по имеющейся информации, трудно себе представить, чтобы огромные масштабы воровства леса происходили незамеченными мимо сотрудников лесоохраны, чиновников на местах и выше, вплоть до руководителей регионов, полиции, сотрудников таможни, госконтроля.
   В наших лесах прижились "чёрные лесорубы", по вине которых случаются страшные лесные пожары, сгорают деревни, гибнут животные, мелеют реки и т.п.
   При глобальном контроле из космоса - контроль за использованием леса явно недостаточен и вызывает массу вопросов к правительству. Кто их будет задавать и кому - это тоже большой вопрос! За что не возьмись, везде ложь, самохвальба и формализм. Молчу...
  
   КОСМОС И РВСН. (РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКИЕ ВОЙСКА - отдельная тема, о которой помолчу)
   Я не буду пересказывать историю создания и развития космонавтики, и так же становление ракетно-космических войск, а остановлюсь на нескольких эпизодах этих связанных между собой отраслях науки, техники, вооружений, человеческих взаимоотношений.
   Но акцентирую внимание (своё и ваше) на составе и роли евреев в создании и развитии космической технике, а значит, и военной её составляющей, хотя предпочёл бы никогда об этом не знать и не ведать, а самое главное, исключить вторую - военную составляющую.
   Изучая капитально изданную советскую литературу по вопросам космонавтики и РВСН, я отметил, что еврейских фамилий фигурирует неоправданно мало. Поэтому, в очередной раз, приведу список небольшой части учёных и конструкторов космической техники, а так же космо и астронавтов.
   К примеру, в именном указателе "Военно-истрическом очерке. РВСН России" изданного ЦИПК в 1998г. под редакцией членкора РА РАН д.т.н. генерал-армии И.Д.СЕРГЕЕВА из почти 1 450 фамилий "действующих лиц" лишь - 25 возможно принадлежат евреям
   В сборнике "Создатели ракетно-ядерного оружия и ветераны-ракетчики рассказывают", издание ЦИПК, 1996г. под редакцией начальника штаба РВСН к.в.н. генерал-полковника ЕСИНА В.Н. из указанных почти 1 150 фамилий на долю конструкторов-евреев приходится около 45 .
   Во 2-й книге "Военно-космические силы (становление ВКС), 1998г. авторов В.В.ФАВОРСКОГО и И.В.МЕЩЕРЯКОВА из несколько сотен фамилий лишь 7 евреев-конструкторов и учёных (ЗАСЛАВСКИЙ МАРК ЕФИМОВИЧ, КОСБЕРГ СЕМЁН АРИЕВИЧ, ЛЕВИН ГРИГОРИЙ ИСААКОВИЧ, ЧЕРНЯВСКИЙ ГРИГОРИЙ МАРКЕЛОВИЧ, ЧЕРТОК БОРИС ЕВСЕЕВИЧ, ЭЙДИС АРКАДИЙ ИОНОВИЧ, ЭЛЬЯСБЕРГ ПАВЕЛ ЕФИМОВИЧ).
   Не маловато ли!? Эта тенденция замалчивания роли евреев в создании и развитии человеческой цивилизации продолжается и сейчас.
   Даже в обширном Музее РВСН во Власихе, при огромном наличии исторического и наглядного материала, не нашлось места для упоминания о таких известных учёных и конструкторов космической техники как:
   ФРИДЛЯНДЕР ИОСИФ НАУМОВИЧ (1913-2009) - разработчик алюминиевых сплавов, идущих на производство космических аппаратов.
   СОКОЛОВ БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ - конструктор реактивных двигателей
   СЛОНИМЕР БОРИС МИХАЙЛОВИЧ - ГСТ, в 1937-39гг. директор Реактивного НИИ, в котором разарбатывалась "катюша".
   КОСБЕРГ СЕМЁН АРИЕВИЧ - разработчик ракетных двигателей.
   ЧЕРТОК БОРИС ЕВСЕЕВИЧ - разработчик систем управления космических комплексов.
   СОЛОВЕЙЧИК ИЛЬЯ ЕВГЕНЬЕВИЧ - главный конструктор систем управления космическими полётами.
   АЙЗЕНБЕРГ ЯКОВ ЕЙНОВИЧ - главный конструктор и гендиректор ОАО "Хартрон" по системам управления космической и ракетной техники.
   ЦЕЦИОР ЗИНОВИЙ МОИСЕЕВИЧ (1914-90), ГСТ - один из создателей приборов для систем управления космическими аппаратами и РСН.
   БЕРЛИН ЛЕВ АБРАМОВИЧ - зам.главного конструктора ОКБ-586, который погиб 24.10.1960г. вместе с НЕДЕЛИНЫМ при взрыве ракеты.
   КОРСУНСКИЙ МОИСЕЙ ИЗРАИЛЕВИЧ, ГСТ.
   КОНТОРОВ ДАВИД СОЛОМОНОВИЧ
   ПРУСС ИЛЬЯ ЕФИМОВИЧ.
   ХИТРИК МОИСЕЙ САМУИЛОВИЧ
   ХОРОЛ ДАВИД МОИСЕЕВИЧ.
   ТРЕГУБ ЯКОВ ИСАЕВИЧ и др.
   Конечно, не упоминается и о многих русских деятелях науки, техники и организаторах создания и развития космической и ракетной техники.
   Как рассказывал мне ГЕННАДИЙ ПАВЛОВИЧ ВОЛКОВ - полковник в отставке, один из создателей музеев РВСН в Байконуре и во Власихе, он долго уговаривал главкома ТОЛУБКО списать из арсенала боевые ракеты и поставить их у зданий музееев.
   Служба в РВСН дала возможность Г.П.ВОЛКОВУ побывать во всех уголках СССР, посмотреть не только окружающую природу, но и убедиться в огромности страны и долготерпении народа, в том числе и военнослужащих, заброшенных в морозы Севера и Сибири, пекло Средней Азии и т.п.
   Однажды, будучи прикомандированным к подразделению радиопомех, которое в голой степи Казахстана оставили без довольствия и бензина, приказал своим солдатам включить радиопомехи тем, от которых зависело снабжение части. Помогло.
   Однажды, сопрвождая генерала ВОЙТЕНКО в командировке по подразделениям Дальнего Востока и Камчатки, последний упросил вертолётчиков пролететь над вулканом сопки Щипачей, которым строго это воспрещалось. Он спросил лётчиков: "Видели ли они сами вулкан? Ну, раз не видели, тогда летим!".
   Из-за нелётной погоды застряли в Магадане и пришлось отсиживаться в портовом ресторане. А в Якутском аэропорту (за "бортом" минус 50) на всех стендах была информация "Их розыскивает милиция".
   Ю.А.ГАГАРИН, будучи под домашним арестом после получения травмы головы, уговаривал ВОЛКОВА сыграть партию в бильярд, что стоял в гостевом доме.
   Г.С.ТИТОВ, получив генеральское звание не поскупился и накрыл шикарный стол для подчинённых и гостей.
   Встречая у трапа самолёта А.Б.ПУГАЧЁВУ в Байконурском аэропорту, он услышал её первую фразу: "Блядь, какая жара!"
   Уже в постсоветское время привозил во Власиху для чтения лекций ПРИМАКОВА, которому как д.э.н выплатил 15 рублей, а ГАЙДАРУ всего лишь - 10 рублей.
   Г.П.ВОЛКОВ с сожалением говорил о том, что из-за того. что не закончил Академию - не получил генеральское звание... Работал он на Власихе до 82 лет...
   Современные представления о физике Вселенной получены в результате работ таких учёных, как УИЛЬЯМ ГЕРШЕЛЬ, ГЕРМАН МИНКОВСКИЙ, ИОСИФ САМУИЛОВИЧ ШКЛОВСКИЙ, АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ ФРИДМАН, ЯКОВ БОРИСОВИЧ ЗЕЛЬДОВИЧ, ИММАНУИЛ ВЕЛИКОВСКИЙ, ВИТАЛИЙ ЛАЗАРЕВИЧ ГИНЗБУРГ, КАРЛ И МАРТИН ШВАРЦШИЛЬД, АЛЬБЕРТ ЭЙНШТЕЙН и др.
   Одним из основателей советской космонавтики были АРИ АБРАМОВИЧ ШТЕРНФЕЛЬД, МОРИС ГАВРИИЛОВИЧ ЛЕЙТЕЙЗЕН, ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ КОНДРАТЮК и АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ ШЕРШЕВСКИЙ.
   Среди создателей 1-го Искусственного Спутника Земли - ВАЛЕНТИН СЕМЁНОВИЧ ЭТКИН, ПАВЕЛ ЕФИМОВИЧ ЭЛЬЯСБЕРГ, ЯН ЛЬВОВИЧ ЗИМАН, КОНСТАНТИН ИОСИФОВИЧ ГРИНГАУЗ, ЮРИЙ ИЛЬИЧ ГАЛЬПЕРИН, СЕМЁН САМУИЛОВИЧ МОИСЕЕВ, ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ МОРОЗ.
   Над созданием ракетной техники работали ЯКОВ ИСАЕВИЧ ТРЕГУБ, НАУМ СЕМЁНОВИЧ ЧЕРНЯКОВ, ЮРИЙ ВИКТОРОВИЧ ЧУДЕЦКИЙ, МАРК ЗИНОВЬЕВИЧ ОЛЕВСКИЙ, ЗИНОВИЙ МОИСЕЕВИЧ ПЕРСИЦ, ЛЕВ АБРАМОВИЧ БЕРЛИН, СЕМЁН АЙЗИКОВИЧ ЛАВОЧКИН и др.
   Огромную роль в становлении космонавтики в СССР сыграли:
   АЙЗЕНБЕРГ ЯКОВ ЕЙНОВИЧ (1934-2004)
   АКИМ ЭФРАИМ ЛАЗАРЕВИЧ (1929- )
   АКСЕЛЬРОД В.А.
   АЛЬТМАН АЛЕКСАНДР САМОЙЛОВИЧ - РТС
   АТТАЛИ ШАРЛИ - США
   БАНК ГЕРМАН - США
   БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
   БЕРЛИН ЛЕВ АБРАМОВИЧ - погиб при взрыве ракеты вместе с НЕДЕЛИНЫМ 24.10.1960г.
   БИБЕРМАН ЛЕОН МИХАЙЛОВИЧ (1915-96)
   БИБИКОВ ЯКОВ ЛЬВОВИЧ - начальник НИИ реактивной и ракетной техники
   БИРГЕР ИСААК АРОНОВИЧ (1918-93)
   БОКСЕР ОСКАР ЯКОВЛЕВИЧ
   БРАУДЕ ГИРШ ВУЛЬФОВИЧ
   БРЕГМАН М.Я.
   БИРМАН Р.И.
   БРЕСЛАВ ИСААК СОЛОМОНОВИЧ
   ВАЛИК ИГОРЬ ЛЕОНИДОВИЧ
   ВАННИКОВ БОРИС ЛЬВОВИЧ - организатор оборонной промышленности, трижды ГСТ
   ВЕЙБЕРМАН ПЁТР ЯКОВЛЕВИЧ - из числа жертв катастрофы на БАЙКОНУРЕ в 1960г.
   ВИКСМАН А.С.
   ВИШНЕПОЛЬСКИЙ ИСААК МОИСЕЕВИЧ (1924- )
   ВОЛОВИЧ ВИТАЛИЙ ГЕОРГИЕВИЧ
   ВОЛОШИН ВАЛЕРИЙ АБРАМОВИЧ
   ВОЛЬЦИФЕР И.О.
   ГАЛЬПЕР АРКАДИЙ МОИСЕЕВИЧ
   ГАЛЬПЕРИН ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ
   ГАНТМАХЕР ФЕЛИКС РУВИМОВИЧ
   ГЕНИН АБРАМ МОИСЕЕВИЧ (1922- )
   ГИНЗБУРГ АБРАМ МАРКОВИЧ
   ГИТЕЛЬЗОН ИОСИФ ИСАЕВИЧ
   ГНЕСИН МИХАИЛ РУВИМОВИЧ (1918-93)
   ГОЛДИН ДАНИЭЛЬ САУЛ - директор NACA
   ГОНОР ЛЕВ РУВИМОВИЧ - ГСТ
   ГОРОХОВСКИЙ АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
   ГРИНСПУН ДЭВИД - США
   ГУРОВИЧ ИЛЬЯ МАТВЕЕВИЧ - строил Байконур
   ГУРЕВИЧ СИМХА БЕРКОВИЧ
   ГУРФИНКЕЛЬ ВИКТОР СЕМЁНОВИЧ
   ГУРШТЕЙН АЛЕКСАНДР АРОНОВИЧ
   ДАВИДОВСКИЙ КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВИЧ
   ДВОРКИН ВЛАДИМИР ЗИНОВЬЕВИЧ - генерал-майор -начальник 4 ЦНИИ
   ДЖЕЙМЕСОН А.
   ЕФФА МАРК ЛЕОПОЛЬДОВИЧ - гироскопщик
   ЖАБОТИНСКИЙ МАРК ЕФРЕМОВИЧ
   ЗЕЛЁНЫЙ ЛЕВ МАТВЕЕВИЧ - директор Института космических исследований РАН, который выступал в программе 1-го канала 16.03.2018г. "Линия жизни" и ратовал за продолжение исследований Луны и Марса.
   ЗЕЛЬДОВИЧ ЯКОВ БОРИСОВИЧ - трижды ГСТ
   ИОФФЕ ГРИГОРИЙ ИЛЬИЧ
   ИОФФЕ ЗЕЛИК АРОНОВИЧ - начальник НИИ космической техники
   КАБУЛЯНСКИЙ ВЕНИАМИН АБРАМОВИЧ
   КАГАН БОРИС МОИСЕЕВИЧ (1918- )
   КАРМАН ТЕОДОР ФОН - США
   КЛЯЙН МАРСЕЛЬ - Израиль
   КОНТОРОВ ДАВИД СОЛОМОНОВИЧ
   КОРСУНСКИЙ МОИСЕЙ ИЗРАИЛЕВИЧ - ГСТ
   КОСБЕРГ СЕМЁН АРИЕВИЧ (1903-65)
   КОЭН ААРОН - США
   КУЗНЕЦ ЕФИМ ИОСИФОВИЧ
   КУРТ ВЛАДИМИР ГДАЛЬЕВИЧ
   ЛЕЙПУНСКИЙ АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ
   ЛЕЙТЕЙЗЕН ЛИДИЯ ГАВРИИЛОВНА
   ЛИБЕРГОТ СЕЙМУР - США
   ЛИПКИН И.А.
   ЛИПОВИЦКИЙ Е.П.
   ЛИСОВИЧ ИСРАЭЛЬ МЕЕРОВИЧ
   ЛИТИЧЕВСКИЙ ИСААК ЯКОВЛЕВИЧ
   ЛОЗИНО-ЛОЗИНСКИЙ ГЛЕБ ЕВГЕНЬЕВИЧ (1910-2001)
   ЛОУ ДЖОРДЖ - США
   МАЙКАПАР ГЕОРГИЙ ИЛЬИЧ
   МАЛКИН ВИКТОР БОРИСОВИЧ
   МАРГУЛИС УШЕР ЯКОВЛЕВИЧ
   МАРОВ МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1933- )
   МАС ЙОНАТАН - Израиль
   МЕТРИКИН АЛЕКСАНДР АБРАМОВИЧ
   МИЛЬХ ЭРХАРД - в Германии был организатором производства ФАУ-2
   МОГЕНДОВИЧ МИХАИЛ РОМАНОВИЧ
   МУНК МАКС - США
   НЕЙЛАНД ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ
   НУДЕЛЬМАН АЛЕКСАНДР ЭММАНУИЛОВИЧ
   ОРТЕНБЕРГ ФРЕД - США
   ПРИВЕС МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ
   ПРИСС ГЕОРГИЙ МОИСЕЕВИЧ
   ПРУСС ИЛЬЯ ЕФИМОВИЧ (1903-72)
   РАЙЗБЕРГ БОРИС АБРАМОВИЧ - участвовал в создании ракет
   РАМО САЙМОН - США
   РАТНЕР ЕФРЕМ ТЕОДОРОВИЧ
   РЕЗНИКОВ Н.Г.
   РОЗЕН ХЭРОЛЬД
   РУБИН УЗИ - Израиль
   САГАН КАРЛ - директор NACA
   СЕВЕРИН ГАЙ ИЛЬИЧ
   СЕВРУК ДОМИНИК
   СИЛЬВЕРСТЕЙН ЭЙБ - директор NACA
   СЛОНИМЕР БОРИС МИХАЙЛОВИЧ - в 1937-39гг. директор Реактивнго НИИ
   СОКОЛОВ БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ
   СОЛОВЕЙЧИК ИЛЬЯ ЕВСЕЕВИЧ
   СОРКИН РУВИМ ЕВЕЛЕВИЧ
   ТЕОДОРОВИЧ МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ
   ТРАХТМАН АВРААМ МЕНДЕЛЕВИЧ
   ТРЕГУБ ЯКОВ ИСАЕВИЧ
   УЛАМ СТАНИСЛАВ - "взрыволёты"
   УМАНСКИЙ НАУМ ЛЬВОВИЧ
   УСЫСКИН ИЛЬЯ ДАВЫДОВИЧ
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН МОИСЕЙ ИОНОВИЧ
   ФРИДЛЯНДЕР ИОСИФ НАУМОВИЧ (1913-2009)
   ХАЙКИН СЕМЁН ЭММАНУИЛОВИЧ
   ХАНИН БЕР-МОРДУХ ГИРШЕВИЧ - заместитель командира космодрома Плесецк
   ХАРИТОН ЮЛИЙ БОРИСОВИЧ - трижды ГСТ.
   ХАР-ЭВЕН АВИ - Израиль
   ХАЯТТ АВРААМ - США
   ХЕРЦШТАРК КУРТ - работал над ФАУ-2
   ХИТРИК МОИСЕЙ САМУИЛОВИЧ (1922-94)
   ХОРОЛ ДАВИД МОИСЕЕВИЧ (1926-90)
   ЦЕЦИОР ЗИНОВИЙ МОИСЕЕВИЧ (1914-90)
   ЦИРЛИН ИГОРЬ САМУИЛОВИЧ (1938- )
   ЦУКЕРМАН ВЕНИАМИН АРОНОВИЧ
   ЧЕРНЯКОВ НАУМ СЕМЁНОВИЧ (1915-98)
   ЧЕРТОК БОРИС ЕВСЕЕВИЧ (1912- )
   ЧУДЕЦКИЙ ЮРИЙ ВИКТОРОВИч (1932- )
   ШАРГЕЙ АЛЕКСАНДР (КОНДРАТЮК ЮРИЙ)(1897-1941)
   ШАУЛОВ ЮХАНАН ХАИМОВИЧ
   ШЕРШЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ (1894-1937) - специалист по реактивным двигателям, ученик ЦИОЛКОВСКОГО и Г.ОБЕРТА. ВМН. Амен.
   ШИФРИН ЯКОВ АБРАМОВИЧ (1907-?) - главный технолог ОКБ завода N456 по ракетным двигателям
   ШКУД МОИСЕЙ АБРАМОВИЧ
   ШОР ВИКТОР АБРАМОВИЧ
   ШТЕЙНБЕРГ ГЕНРИХ СЕМЁНОВИЧ - "луноход"
   ШТЕЙНШЛЕЙГЕР ВОЛЬФ БЕНИЦИОНОВИЧ - "мазерщик"
   ШТЕРН АЛАН - директор NACA
   ШТЕРНФЕЛЬД АРИ АБРАМОВИЧ (1905-80)
   ЭЙБШИЦ ВЕНИАМИН МОИСЕЕВИЧ
   ЭЙДИС АРКАДИЙ ИОНОВИЧ - участвовал в создании ракет
   ЭСТУЛИН ИСАЙ ВЕНИАМИНОВИЧ
   ЯФФЕ ЛЕОНАРД - США
   "Джорнэл" (США), "Курьер для вас" N5-1991г. "Космонавты третьего рейха":
   "...По предварительным данным, ракета, запущенная в 1943 году по приказу фюрера, представляет собой улучшенную модификацию реактивного снаряда У-2. Она состоит из трёх частей и, очевидно, может использоваться в военных и научных целях. Во время 2-й мировой войны Германия создала подобные ракеты для стратегической бомбардировки противника.
   Одним из конструкторов этого снаряда был известный немецкий инженер ВЕРНЕР ФОН БРАУН, после войны сотрудничавший с американцами. Есть мнение, что ФОН БРАУН знал о запуске трёх космонавтов (речь идёт о 1943 годе!?), но никогда никому не говорил ни слова об этом. Конечно он не ожидал, что они сумеют вернуться на Землю после выполнения своей смертельной миссии. Хотя ракета была оснащена специальными охладительными системами и парашютами для спуска, но по мнению специалистов, рассчитывать на это не приходилось.
   КАКИМ ОБРАЗОМ НЕМЕЦКИЕ КОСМОНАВТЫ ВЫЖИЛИ В ЭТОМ НЕБЫВАЛОМ МАРФОНЕ И СПУСТЯ 47 (!) ЛЕТ ОПУСТИЛИ СВОЮ РАКЕТУ ОБРАТНО НА ЗЕМЛЮ - ПОКА НЕИЗВЕСТНО...
   Остаётся загадкой, где была ракета всё это время и откуда она прилетела на Землю... Легче всего, конечно, объяснить всё это очередной газетной уткой. Но задумаемся на минуту: так ли уж невероятна сама возможность космического полёта в Германии 40-х годов?
   При Гитлере эта страна имела лучших физиков-ядерщиков, лучших военных инженеров в мире (?)... Вспомним, что Германия была близка к созданию атомной бомбы уже в середине войны и лишь изоляция таких физиков, как РУНГЕ и ОППЕНГЕЙМЕР, помешала практическому использованию атома.
   Почему же не допустить, что и запуск ракеты в околоземное пространство состоялся уже тогда - правда неизвестно, с какой целью.
   Что касается чудесного возвращения трёх космонавтов, то здесь мы уже соприкасаемся с областью фантастики. Но любая фантастика когда-то становится реальностью". Вот так! Хотите- верьте, хотите - нет!
   Ведь верим же мы, хотя и сомневаемся, что американцы побывали на Луне...
   КОРОЛЁВ СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ
   "РГ" БУЛАТ СУЛТАНБЕКОВ "Наука под конвоем":
   "...Пик репрессий 1937-38 гг. захватил и широкие круги советской научно-технической интеллигенции. Особенно драматичные события развернулись в авиации - за решёткой оказался почти весь цвет авиаконструкторского корпуса во главе с А.ТУПОЛЕВЫМ (ещё недавно либимцем Сталина), чьи самолёты олицетворяли мощь социализма...
   Всего за эти 2 года было арестовано более 200 учёных и конструкторов-авиаторов...
   По требованию ТУПОЛЕВА, возглавившего одно их этих ("шарашка") ОКБ, в Москву вернули и некоторых не успевших погибнуть в шахтах и лесоповалах инженеров. Так оказались в группе ТУПОЛЕВА СЕРГЕЙ КОРОЛЁВ, привезённый этапом с Колымы, и видные учёные - член-корр АН СССР ЮРИЙ КРУТКОВ и ЮРИЙ РУМЕР...
   Среди обитателей казанской мотостроительной спецтюрьмы было немало выдающихся учёных и конструкторов, ставших впоследствии гордостью советской страны. Среди них - С.КОРОЛЁВ, В.ГЛУШКО, А.ЧАРОМСКИЙ, Б.СТЕЧКИН, Г.ЖИРИЦКИЙ, М.МЛЫНАРЖ и другие...
   В начале 1943 года был подписан приказ по ОКБ, с которого, очевидно, надо вести отсчёт времени возвращения С.КОРОЛЁВА в ряды Главных конструкторов. Он и ГЛУШКО обязывались к 14 февраля завершить монтаж установки на самолёте Пе-2 и 19 февраля предъявить машину к испытаниям, что по объективным причинам сделано не было..."
   Дальше была КОРОЛЁВЫМ начата работа по ракетной тематике. В мае 1947 года он женился, а в ноябре к ней в письме признался: "После стольких леи моего одиночества мне стало казаться, что у меня есть близкий и нежный друг, который всегда и всюду разделит со мной и невзгоды, и трудности, и радости"...
   ДМИТРИЙ ГЛОТИН - один из тех, кому довелось быть причастным к запуску космонавта N1 ГАГАРИНА Ю.А.
   "Первый отряд космонавтов был организован 7 марта 1960 года... Первоначально полёт человека в космос планировался на 5 ноября 1960 года. Но тогда из пяти беспилотных кораблей успешно выполнил поставленную задачу лишь один с экипажем животных - собаками Белкой и Стрелкой...
   ГАГАРИН уходил в космический полёт, когда из 7 беспилотных запусков кораблей "Восток", предшествовавших его полёту, успешных было всего три. Два аврийных полёта были по вине космического корабля и два по вине ракеты-носителя...
   На ракете-носителе "Восток" не было системы аврийного спасения экипажа. Она появилась только на ракете-носителе космического корабля "Союз". Кроме того, на космическом корабле "Восток" отсутствовала система мягкой посадки, которая гарантировала бы сохранность жизни и здоровья экипажа корабля при отказах системы катапультирования космонавтов.
   В успешном полёте первого космонавта не были уверены даже руководители страны... Через 40 минут после выхода на космическую орбиту пилотируемого корабля "Восток" диктором радио ЮРИЕМ ЛЕВИТАНОМ был озвучен текст первого пакета. Два остальных были уничтожены (на случай гибели космонавта).
   После утверждения 10.04.1961 года госкомиссией Ю.ГАГАРИНА на полёт в космос, понимая огромный риск полёта, он ночью написал своей семье предсмертное письмо. Затем это письмо находилось в его служебном сейфе до трагической даты, когда он погиб в тренировочном полёте 27 марта 1968 года. Оно было опубликовано с разрешения семьи 12.04. 2011 года...
   Из-за нештатной ситуации перед посадкой спускаемый аппарат приземлился в 110 км от расчётной точки (вместе намеченной Волгоградской области - в Саратовской, в районе города Энгельса)...
   Г.С.ТИТОВ вспоминает встречу Ю.А.ГАГАРИГА на Куйбышевском военном заводе N1: "Расселись по машинам, поехали. Я не мог понять, каким чудом куйбышевцы успели узнать, что вереница идёт по улицам заводского района. Я переживал за ЮРИЯ, ему необходимо было отдохнуть..."...
   Все 6 космонавтов на заседаниях госкомиссии докладывали о своих тяжёлых впечатлениях, когда видели бушующее пламя за бортом спускаемого аппарата при приближении к земле... После приезда Ю.А.ГАГАРИНА на дачу Куйбышеского обкома КПСС лучшие портные гарнизонного ателье шили всю ночь ему комплект военной одежды. Интенданты Приволжского ВО к утру 13.04.1961г. доставили на дачу новые ботинки, галстук, носки и т.д...
   Первые сигналы о возможном ухудшении здоровья второго космонавта Г.С.ТИТОВА появились на первых витках полёта вокруг орбиты. У него возникло ощущение, что он летит в перевёрнутом положении - вниз головой. После рекомендации врачей это прошло. Были внесены поправки в методику тренировки вестибулярного аппарата....
   Перед полётом в космос В.Ф.БЫКОВСКОГО на стартовой площадке на заправленной ракете-носителе во время электроиспытаний произошло ЧП, из-за которого космонавт стартовал в 15 часов вместео 12.
   В это время, когда он уже находился в корабле. При коротких по времени электроиспытаниях, из отверстий корпуса рулевой машины бокового блока пошёл дым... После замены рулевой машины и проведения повторных испытаний, на что ушло около 2 часов, В.Ф.БЫКОВСКИЙ успешно стартовал и успешно выполнил полётное задание...
   Младший лейтенант В.В.ТЕРШКОВА на заводском аэродроме чётко, по-уставному, доложила председателю госкомиссии генерал-лейтенанту Г.А.ТЮЛИНУ о выполнении полётного задания, но когда она обходила нас после доклада я заметил на её лице три травмы...
   Можно добавить со слов полковника ВОЛКОВА ГЕННАДИЯ ПАВЛОВИЧА, что полёт ТЕРЕШКОВОЙ переносился два раза из-за наступивших у неё "критических дней" и С.КОРОЛЁВ зарекался, что больше женщин не будет запускать в космос..."
  
   27 марта 1968 года произошла катастрофа самолёта МиГ-15УТИ с лётчиками ГСС космонавтом Ю.А.ГАГАРИНЫМ и лётчиком-испытателем полковником В.С. СЕРЁГИНЫМ. В условия ухудающейся погоды было дано разрешение на возвращение на аэродром с курсом 220 градусов....
   Самолёт столкнулся с землёй в 10:43 в 18 км от Киржача у деревни Нвосёлово Владимирской области...
   За период предшествующего (в феврале-марте) 7-часового налёта на самолёте МиГ-15 УТИ у ГАГАРИНА сменилось не менее 4 инструкторов. Полковник В.С.СЕРЁГИН, который должен был принять решение о самостоятельном вылете ГАГАРИНА, был лётчиком-испытателем, а не лётчиком-инструктором. Более того, формального допуска к полётам на самолёте МиГ -15УТИ в качестве инструктора не имел.
   По одной из наиболее реалистичных версий, выдвинутых Н.Ф.КУЗНЕЦОВЫМ, СЕРЁГИНУ последнее время нездоровилось: его часто рвало и он жаловался на сердечные боли. Во время выполнения виражей СЕРЁГИНУ становилось плохо, очевидно произошёл сердечный приступ. Он расстегнул ремни кресла и ремни парашюта. ГАГАРИН, выполняя пилотаж, не сразу заметил состояние инструктора. Тело СЕРЁГИНА перемещалось по кабине, сдвинуло из нейтрали органы управления и это заблокировало некоторые из них. Катапультироваться Г. не стал. Боролся до конца и почти 10 минут ходил кругами над Новосёлово, пытаясь эволюциями самолёта привести в чувство СЕРЁГИНА (!?).
   Любопытно, что тело ГАГАРИНА до сих пор не найдено, на вещах нет следов крови, были найдены только клочок лётной куртки ГАГАРИНА, повисший на ветке, водительские права, а в бумажнике - фотография КОРОЛЁВА. Так же были найдены часы, и по положению частей механизма стало ясно, что они остановились в 10:43. Амен.
   Любопытная версия А.ЛЕОНОВА о катастрофе ГАГАРИНА и СЕРЁГИНА приведена в моих ранних опусах.
   19.03.1965г. в 14:05 по местному времени корабль "Восход-2" с космонавтами ПАВЛОМ БЕЛЯЕВЫМ и АЛЕКСЕЕМ ЛЕОНОВЫМ (1-й выход человека в отрытый космос) приземлился в 180 километрах северо-восточнее Перми. Примерно через три часа над ним появился вертолёт Ми-1 (командир ВАСИЛИЙ ЖУНЁВ) из местной поисковой и спасательной группы БОРИСА КОНОПЛЁВА...
   К 16 часам КОРОЛЁВУ стало ясно, что ВВС затягивают поиск, спасение и эвакуацию экипажа космонавтов и спускаемого аппарата космического корабля. КОРОЛЁВ принял решение срочно послать на место посадки свою группу спасателей... Местная группа спасения работала все трое суток, пока экипаж находился в лесу. В её состав входили лесорубы, которые обеспечили работу вертолётов с места эвакуации людей и спускаемого аппарата...
   Немногие знают, что в дальнейшем во время подготовки к полётам А.ЛЕОНОВУ досталось много авантюрных программ. Он готовился к облёту Луны, к полёту в составе экипажа из двух человек для посадки на Луну, в качестве командира двух экипажей для полёта на космическую станцию "Салют-2", затем на "Салют-3". Однако запуски космических кораблей "Союз" не состоялись вследствие технических проблем космических станций.
   Американский астронавт ЭДВАРД УАЙТ вышел в открытый космос из космического корабля "Джемини-4" только в июне 1965 года - через 2,5 месяца после А.ЛЕОНОВА.
   О космических катастрофах не пишу - информации достаточно в СМИ.
   Снова перечислю космоастронавтов с еврейской биографией, побывавших в космосе (некоторые несколько раз)
   Наши:
   ВОЛЫНОВ БОРИС ВАЛЕНТИНОВИЧ (1934- ) - дважды ГСС (15.01.1969 и 6.07.1976)
   ШАРГИН ЮРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ (1970- ) - ГРФ, 1-й космонавт Космических войск (2004)
   БАТУРИН ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1949- ) - ГРФ, политик, учёный-юрист.
   Американские:
   РЕЗНИК ДЖУДДИТ АРЛЕН (30.08.1984 и 28.01.1986)
   ХОФФМАН ДЖЕФФРИ АЛАН (12.04.1985, 2.12.1990, 31.07.1992, 2.12.1993 и 22.02.1996)
   ШУЛМАН БЕЙКЕР ЭЛЛЕН ЛУИЗА (18.10.1989, 25.06.1992, 27.06.1995)
   АЙВИНС МАРША СЬЮ (9.01.1990, 31.07.1992, 4.03.1994, 12.01.1997 и 7.02.2001)
   ЛОУ ДЭВИД ДЖОРДЖ (9.01.1990, 2.08.1991 и 21.06.1993)
   ЭПТ ДЖЕРОМ (5.04.1991, 12.09.1992, 9.04.1994 и 16.09.1996)
   ВУЛФ ДЭВИД (18.10.1993, 25.09.1997, 7.10.2002 и 15.07.2009)
   ФЕТТМАН МАРТИН ДЖОЗЕФ (18.10.1993)
   ГРАНСФЕЛЬД ДЖОН МЕЙС (2.03.1995, 12.01.1997, 19.12.1999, 1.03.2002, 11.05.2009)
   ХОРОВИТЦ СКОТТ ДЖЕЙ (22.02.1996, 11.02.1997, 18.05.2000 и 10.08.2001)
   СТИЛЛ-КИЛРЕЙН СЬЮЗАН ЛЕЙ (4.04.1997 и 1.07.1997)
   ПОЛАНСКИ МАРК ЛЬЮИС (7.02.2001, 9.12.2006 и 15.07.2009)
   РАЙЗМАН ГАРРЕТТ ЭРИН (11.03.2008 и 14.05.2010)
   ШАМИТОФФ ГРЕГОРИ ЭРРОЛ (31.05.2008 и 16.05 2011)
   Израильский астронавт РАМОН ИЛАН, погибший при старте 16.01.2003г.
   "РГ" 21.12.2012г. ЕФРЕМОВ ГЕРБЕРТ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1933- ) - конструктор систем оружия для ВМФ, РВСН и Космических войск, ГСТ :
   "У нас сейчас около 110 работающих спутников на орбитах, у американцев - примерно 425. Надо заниматься всем, что работает на насущные задачи, даёт практическую отдачу... Важно развитие услуг связи, преимущественно, через геостационарные спутники. Или, скажем, метеоспутники - их сейчас у нас кот наплакал...
   Есть более актуальные проблемы. Например, все ли знают, что во время пятидневной войны 2008 года (операция по принуждению Грузии к миру) мы были вынуждены получать космические снимки об обстановке в Цхинвале из Израиля?..
   Я, как отстаивающий проекты без откатов и распилов, оказался не нужен...Все хотят лететь на Луну!.. Зачем в космосе люди? Человеку ничего не нужно, кроме Земли. Человек до сих пор не может войти в доменную печь, хотя это нужно. Океан надо осваивать. Так называемые "амбициозные проекты" - это распотрошение денег и занятие огромных коллективов. Да, нужны ЦИОЛКОВСКИЕ, которые будут заниматься полётами на Марс - но в небольшом количестве.
   У нас газа в деревнях нет, дорог, да и самих деревень меньше становится. Китайцам, индусам марсоходы и луноходы нужны, они для них вехи. Для нас - повторение пройденного, мы эти вершины давно взяли...
   Космос должен только на благосостояние работать. А к Марсу можно полететь на остаточные деньги, после реализации всех прагматичных приоритетов".
   И тут же сегодня - 15.03.2018г. Коммерсант.ru сообщает, что нонешний и будущий президент РФ В.ПУТИН заявил, что Россия запустит миссию на Марс в 2019 году. "Мы сейчас будем там осуществлять беспилотные, а потом и пилотируемые пуски - для исследования дальнего космоса, лунная программа, затем исследование Марса".
   Накануне президент Д.ТРАМП анонсировал создание КОСМИЧЕСКИХ ВОЙСК: "Новая национальная стратегия по космосу признаёт, что в космическом пространстве тоже могут осуществляться боевые действия, как и на земле, в воздухе и в воде" - пояснил ТРАМП.
   Экс-глава разведки Израиля ЯКОВ КЕДМИ поведал о том, где взять деньги на эти "варварско-пещерные" латентно-уничтожающие человечество проекты:
   "...Американский бюджет в 12 раз больше российского, но сколько они тратят на закупку новых образцов техники? Всего 8%, остальное содержание. А Россия? Все 60%. Производство равноценного оружия России обходится в 5 раз дешевле, чме США. Зарплаты - меньше, расходы производственные - тоже меньше. Прибыль в Америке производители оружия зарабатывают бешенные деньги за счёт заложенной в стоимость оружия прибыли, в России этого нет (!?).
   (КЕДМИ не упоминает того, что солидная сумма расходов на военные цели идёт в России за счёт бюджетов другим министреств, то есть замаскированно)
   Ребяты! Наши руководители свихнулись с ума. Они, что не представлют того, что может произойти и чем эта "пукалка" может закончиться!?. Рано ли, поздно ли, чем может закончиться эта гонка вооружений с ядерными аресеналами!?
   Этих народных избранников надо за яйца подвешивать и учить уму-разуму. Именно - РАЗУМУ!!! Как бы не было поздно...
   Основополагающей датой начала первого этапа создания ракетного оружия в СССР является Постановление СМ СССР от 13.05.1946г. "Вопросы реактивного вооружения". Приказом министра вооружения Д.УСТИНОВЫМ от 9.08.1946г. назначил КОРОЛЁВА Главным конструктором баллистической ракеты дальнего дейсвия (Р-1). В мае же того же года начинается формирование и строительство Государственного центрального полигона для лётных испытаний ракет в районе села Капустин Яр, в 70 км от Сталинграда.
   В июне 1946г. был сформирован Научно-исследовательский реактивный институт (сейчас 4 ЦНИИ). В Полипках Московской области создаётся НИИ реактивного вооружения, первыми сотрудниками которого стала группа учёных и конструкторов, изучавшая опыт Германии в создании ракет, а так же немецкие специалисты.
   Уже 18.10.1947г. на этом полигоне состоялся первый пуск собранной руками советских и немецких специалистов трофейной ракеты ФАУ-2. Через год - 10.10.1948г. был произведён успешный запуск отечественной ракеты Р-1, которая во многом копировала ФАУ-2, но сделана на отечественных заводах из отечественных материалов, а многие системы и агрегаты были совесткой конструкции.
   29.08.1949г. на Семипалатинском полигоне проведён взрыв первой отечественной атомной бомбы. 28.11.1950г. ракетный комплекс Р-1 принимается на вооружение Советской армии. В 1953г. начинаются лётные испытания ракет Р-5 и Р-11 на полигоне Капустин Яр, в декабре 1955г. - испытания ракеты Р-11М с ядерными зарядами.
   21.08.1957г. был проведён первый пуск Р-7А, а 4.10.1957г. выведен на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли.
   В ноябре 1957г. образовано ГУ МО для руководства оснащением ракетных частей и соединений ядерными головными частями.
   В США в 1959г. принимается на вооружение ракета "Атлас" с дальностью полёта 11 000 км и ядерным зарядом 3 мгт.
   В 1958-59гг. формируются новые соединения межконтинентальных ракет ПОД ЛЕГЕНДОЙ "Учебный артиллерийский полигон" вблизи городов Киров, Тюмень, Владимир, Благовещенск. 17.12.1959г. была учреждена должность Главнокомандующего Ракетными войсками в составе Вооружённых Сил СССР.
   В состав РВ были включены 12 Главных управлений, соединения, полки и т.п. И, наконец, 31.12.1959г. выходит приказ МО СССР о создании Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).
   Н.В.ИКОННИКОВ,К.П.СИВАТЕЕВ : "...Пуски ракет в Капустином Яре осуществляли боевые расчёты полигона и испытательных частей Ракетных войск, так называемые "цепочки". На 5.11.1960г. была назначена комплексная работа полигона Сары Шаган с баллистической ракетой Р-5. Однако полная программа работы не состоялась, так как ракета Р-5 не вышла в зону действия системы ПРО.
   Ракета стартовала на полигоне Капустин Яр без сучка и задоринки, но через несколько секунд вертикального полёта белый факел, истекающий из сопла ракеты, погас. Рёв двигателя внезапно прекратился, а из сопла стал виться красный огонёк. Все поняли, что ракета грохнется вблизи стартовой площадки, где-то рядом с пусковым столом.... Но взрыва не произошло. Технический спирт и жидкий кислород из разбитых баков ракеты вызвали грандиозный костёр на фоне белого снега и чёрной темноты ночи.
   Все зеваки, находившиеся на стартовой площадке, в стремительном темпе благополучно оказались в бункере. Была установлена причина аварийного пуска: прогар стенки камеры сгорания двигателя ракеты. Взрыва, к изумлению присутствовавших, не произошло...
   Первые пуски противоракет в 1960г. с целью перехвата боеголовок баллистических ракет закончились неудачно. Основной проблемой было взаимодействие наземных РЛС со спецЭВМ противоракеты и лишь 4.03.1961г. в Сары Шагане впервые в мире была сбита боеголовка баллистической ракеты...
   В 1998г. полигон Сары Шаган был выведен из состава войск ПВО и непосредственно переподчинён 4 госполигону (ГЦМП) Капусти Яр и находится в ведении РВСН. 24.10.2017г. прошёл очередной этап ипытаний новой ракеты - комплекс А-236..."
   За легендами и мифами, сложившимися в связи со сверхсекретностью и полной закрытостью Ракетных войск стратегического назначения, скрыта истинная правда об истории их зарождения и становления как главного вида Вооружённых Сил России.
   Кому интересно более подробно рассмотреть эту тему "с изнанки" - рекомендую обратиться к документальной книге непосредственного участника многих событий из жизни РВСН генерал-майора КАЗЫДУБА ГРИГОРИЯ ИОСИФОВИЧА "Семь главкомов. Или РВСН без ретуши и грима", за которую он получил... много нареканий от своих коллег.
   Особенно нелицеприятно им написаны строки о министре вооружений СССР Д.УСТИНОВЕ, главкомах А.Д.МЕЛЕХИНЕ, А.Ф.МОТОРИНЕ, Ю.А.ЯШИНЕ и др.
   Конечно, и в настоящее время, которое диктуется современным наряжённым международным положением, жизнедятельность РВСН стремительно идёт не без "погрешностей", но о которых можно будет узнать через много лет от ещё какого-нибудь другого КАЗЫДУБА, рискнувшего рассказать правду.
   Пока что нам показывают бравурные картины шествий ядерной и другой военной техники на парадах, учебные и боевые запуски РВСН в пределах российских полигонов и за, например в Сирии, где наши войска усиленно борются с террористами, в то время когда у себя в стране их расплодилось неизмеримое количество, особенно на Кавказе.
   Россия становится полностью милитаризированным государством - помимо Сирии готовится к другим более крупным -ядерным сражениям с потенциальным противником в лице американо-европейского мира... Люди очумели...
  
   Глава "КРЫМ и КРИМ-И-НАЛ" - НАШИ.
   Поскольку глава озаглавлена "КРЫМ-НАШ" приведу несколько фраз из публикации журнала "Загадки истории" N9-18г. ДМИТРИЯ ГРИГОРЬЕВА "Крымская Калифорния":
   Известно, что Еврейский автономный округ находится на Дальнем Востоке России. Конечно, это не значит, что российские граждане еврейской национальности живут только там - они живут во многих населённых пунктах РФ. Но в первые годы после Октябрьской революции "еврейский вопрос" стоял довольно остро.
   С момента утверждения советской власти была большая вероятность того, что еврейская автономия появится не на холодном и овеваемом тихоокеанскими ветрами Дальнем Востоке, а в благословенном Крыму...
   Не секрет, что в царской России антисемитизм был возведён в ранг скрытой, но официальной политики. В первую очередь это было связано с тем, что Российская империя была церковным государством и церковь играла сцщественную роль в государственной политике. А, как известно, все христианские направления религии, в том числе и православие, евреев не жаловали.
   Отсюда возникали жуткие перекосы в национальной политике империи. По сути, по отношению к евреям велась скрытая политика УНИЧТОЖЕНИЯ...
   Общая площадь черты оседлости составляла чуть более 1,2 миллиона квадратных километров...
   Но там, в этих официально разрешённых местах, подчас творились жуткие вещи - еврейские погромы... Одной из причин погромов было то, что ... долги отдавать не хотелось...
   В годы царствования АЛЕКСАНДРА111 еврейские погромы охватили весь юг России и прокатывались один за другим...
   С 1917 года евреи получили возможность селиться везде, где хотели... Год спустя впервые официально была выдвинута программа "реконструкции социального состава еврейского населения", которую в просторечье и назвали "Крымской Калифорнией"...
   Для организации и поддержки массового переселения евреев на свободные сельхозземли в августе 1924 года Постановлением Президиума ЦИК СССР был создан Комитет по земельному устройству еврейских трудящихся во главе с ПЕТРОМ СМИДОВИЧЕМ...
   В результате к 1923 году еврейское земледелие в России значительно перекрыло показатели 1917 года. Если в 1917-м "с земли" кормились около 53 тысяч российских евреев и членов их семей, в 1923 году этот показатель составил почти 76 тысяч человек..
   Это стало возможным благодаря активной финансовой поддержке иностранных еврейских организаций. И самое большое участие принимал "Джойнт" - Американский еврейский объединённый распределительный комитет"...
   В общем и целом "Крымская Калифорния" успешно реализовывалась до 1926 года, когда правительство Советской России в корне поменяло подход к аграризации евреев... В результате уже к середине 1930-х годов "КК" исчезла как таковая, а все усилия правительства были перенесены на дальневосточный проект.
   Уже почти в конце ВОВ, в 1944 году, Еврейский антифашистский комитет вновь обратилдся к Сталину с письмом, в котором предлагалось создать в Крыму Еврейскую советскую социалистическую республику...
   Сталин в резкой форме отверг саму идею и ещё раз подтвердил - республика будет существовать только на Дальнем Востоке. А само письмо позднее стало одним из пунктов обвинений членов ЕАК в "сионистском заговоре" и многим из них стоило жизни".
   Сталин уже давно замыслил избавиться от "еврейской поддержки"и даже отдал секретную директиву готовить депортацию евреев из европейской части СССР на Север и Дальний Восток. Но вовремя умер... Амен.
  
   ТЕПЕРЬ О КОРРУПЦИИ.
   "РГ" 15.12.2017г. опубликовала интервью с Главой Следственного комитета РФ АЛЕКСАНДРОМ БАСТРЫКИНЫМ, который поделился с гражданами России о деталях громких дел и о предложениях СК по борьбе с коррупцией.
   В СК поступило почти 23 000 сообщений о коррупционных преступлениях. Все проверили. Возбуждено 14 500 уголовных дел.
   Чаще других фигурантами дел о коррупции становятся правоохранители и чиновники. Из всех обвиняемых - 845 сотрудников органов внутренних дел, 571 чиновник государственных, муниципальных учреждений и предприятий, 529 - местного самоуправления, 490 - военнослужащих, 277 работников образования и науки, 221 работник здравоохранения. Более 400 обвиняемых - "неприкасаемые": прокуроры, судьи, следователи, адвокаты и пр.
   Больше всего крадут деньги из бюджета в сферах государственных и муниципальных закупок, ЖКХ, строительства, операций с недвижимым имуществом, социальной и иных сферах. Наиболее "благодатная почва" для краж казённых денег создаётся при подготовке, заключении и реализации госконтрактов.
   В 2017г. ущерб по уголовным делам о коррупции - 10,3 млрд рублей. СК по таким делам обеспечивает возмещение ущерба на 89% (!?) (Не помешала бы справка от Минфина или Казначейства).
   Для того, чтобы успешно бороться с коррупцией Б. рекомендует как приоритет: совершенствование законодательства о возмещении ущерба от коррупционных преступлений и возвращении из-за рубежа краденых капиталов. Необходимо ввести конфискацию имущества как уголовное наказание. Нужна норма, по которой совершивший преступление должен доказать законность появления у него имущества и денег, даже если добро не связано с преступлением, в котором он фигурирует. Если нет доказательств, подтверждающих легальное получение имущества, его конфискуют.
   (Все эти и ряд других предложений кочуют из пожеланий официальных лиц постоянно, но время бежит, а проблемы остаются...)
   Я бы добавил из наиболее значимых - проведение Минфином, вкупе с силовыми структурами срочной комплексной инвентаризации основных средств и активов государственных предприятий, учреждений и организаций.
   Ревизионные аппараты Минфина и его структур передать в ведение Генпрокуратуры.
   Сдерживающим, но не всегда эффективным в силу противоречий человеческого характера, могло бы быть восстановление требования главных бухгалтеров бюджетных организаций как государственных контролёров, от распорядителей кредитов (при наличии коррупционных составляющих) - второй подписи.
   Глава СК остановился на деле Д.ЗАХАРЧЕНКО, бывшем губернаторе Сахалинской области, у матери которого изъята тетрадь учёта наличности, где рядом с суммой 600 000 евро записано - "мелочь" (!)
   А.БАСТРЫКИН не привёл никаких фактов по "мафиозным" делам, в связи с чем представляю здесь далеко не полный список фамилий и кличек "Русской мафии" после распада СССР, фигуранты которой, естественно. не только титульной нации, и евреи также занимают далеко не последние места (к сожалению). Подробностей биографий этих людей знать как-то не хочется.
   АБРАМОВИЧ РОМАН АРКАДЬЕВИЧ - легализованный предприниматель
   АГРОН ЕВСЕЙ ("ЕВСЕЙ ЛЕНИНГРАДСКИЙ")(?-1985)
   АКСЁНОВ СЕРГЕЙ ("АКСЁН ИЗМАЙЛОВСКИЙ)
   БАЕВСКИЙ ГРИГОРИЙ
   БАЛАГУЛА МАРАТ
   БЕРЕЗОВСКИЙ БОРИС АБРАМОВИЧ - госдеятель
   БИЛАЛОВ АХМЕД
   БОКАРЕВ
   БЫКОВ АНАТОЛИЙ ("ТОЛЯ-БЫК")
   ВАГИН ВЛАДИМИР ("ВАГОН")
   ВВП ("МИХАЛ ИВАНЫЧ")
   ГАЙДАМАК АРКАДИЙ
   ГОЛУБЕВ ВЛАДИМИР ("БАРМАЛЕЙ")
   ГУСИНСКИЙ ВЛАДИМИР - гражданин Израиля
   ДВАЛИ ДАВИД ВАХТАНГОВИЧ
   "ДЕД ХАСАН" - вор в законе.
   ДЕЛИМХАНОВ АДАМ
   ДЕРИПАСКА ОЛЕГ - легальный предприниматель
   ДУСТУМ - афганский генерал
   ИВАНЬКОВ ВЯЧЕСЛАВ ИВАНОВИЧ ("ЯПОНЧИК")(1940-2009) - вор в законе
   ИВАНЮЖЕНКОВ БОРИС ("РОТАН")
   ИНШАКОВ ("ИНШАК","КАСКАДЁР")
   КАЛАШОВ ЗАХАРИЙ ("ШАКРО МОЛОДОЙ")
   КАЛМАНОВИЧ ШАБТАЙ (?-2009)
   КАМБАЕВ КАМЧИБЕК ("КОЛЯ КИРГИЗ")
   КОЛЕСНИКОВ СЕРГЕЙ - друг ВВП по Петербургу, бежал в 2010г.
   КОЛОМОЙСКИЙ ИГОРЬ - украинский предприниматель
   КАНТОР ВАДИМ (?-1995)
   КОБЗОН ИОСИФ ДАВИДОВИЧ - н.а.СССР
   КОНОНЧУК ЮРИЙ
   КОРЖАКОВ - начальник охраны Б.ЕЛЬЦИНА
   ЛАЛАКИН СЕРГЕЙ ("ЛУЧОК")
   ЛЕОНТЬЕВ ВАДИМ ("ВАДИК БЕЛЫЙ")
   ЛИСИН
   ЛИТОВЧЕНКО АЛЕКСАНДР - подполковник ФСБ
   ЛУЦЕНКО ВЛАДИМИР - полковник ФСБ
   МАЛЕВСКИЙ АНТОН ("АНТОН ИЗМАЙЛОВСКИЙ", "ИВАН ИВАНОВИЧ")(?-2001) - отец его учёный В.ШТЕЙНБЕРГ.
   МАХМУДОВ ИСКАНДЕР
   МИРОШНИК ГЕОРГИЙ
   МИХАЙЛОВ СЕРГЕЙ ("МИХАСЬ"), князь, д.ю.н.
   МОГИЛЕВИЧ СЕМЁН ЮДКОВИЧ("СЕВА КИЕВСКИЙ", "ДОН СЕМЁН")
   НАЙФЕЛЬД БОРИС ("БИБА")
   НЕВЗЛИН ЛЕОНИД - гражданин Израиля
   НУХАЕВ ХОЖ-АХМЕД ("ХОЖА") - чеченский вор в законе
   ОЗМАНОВ ДАВИД (ДАТО КРАСНОДАРСКИЙ) - вор в законе
   ПАВЛОВ ДМИТРИЙ ("ПАВЛИК ИЗМАЙЛОВСКИЙ"), академик
   ПЕТРОВ ГЕННАДИЙ
   ПЕЧЁНКИН - генерал ФСБ
   ПОДОЛЬСКИЙ ВЛАДИМИР - генерал ФСБ
   ПОПОВ СЕРГЕЙ ("ПОП")
   ПУТИН ИГОРЬ - двоюродный брат ВВП.
   РАГОЗИН Г.Г. - генерал, зам КОРЖАКОВА
   РАХИМОВ ГАФУР ("ГАФУР", "ЧЁРНЫЙ","ПИРОЖОК") - наркоделец
   РОТЕНБЕРГ АРКАДИЙ - предприниматель
   САЛИФОВ НАДИР (ГУЛИ) - вор в законе.
   СКОЧ АНДРЕЙ ("СКОТЧ")
   СУСЛОВ ПЁТР - полковник СВР, друг генерала ХОХОЛЬКОВА
   ТАРТИЩЕВ ШАМИЛЬ
   ТОХТАХУНОВ АЛИМЖАН ("ТАЙВАНЧИК АЛИК")
   ТРАБЕР ("АНТИКВАР")
   ТУЛЕЕВ
   ТЮРИК ("КИНОМЕХАННИК")
   УСВЯЦОВ ЛЕОНИД ("ЛЁНЯ СПОРТСМЕН")
   УСМАНОВ АЛИШЕР ("УЗБЕК")
   ХАЙДАРОВ ДЖАЛОЛ
   ХОХОЛЬКОВ ЕВГЕНИЙ ("ГЕНЕРАЛ ЖЕНЯ") - генерал ФСБ
   ЧЕРЕПАНОВ ДМИТРИЙ - генерал ФСБ
   ЧЕРНОЙ МИХАИЛ ("МИША-КРЫША")
   ЭЛЬСОН МОНЯ ("МЕНДЕЛЬ")
   ЮШВАЕВ ГАВРИИЛ ("ГАРИК МАХАЧКАЛИНСКИЙ") - авторитет горских евреев.
   ЯСТРЖЕМБСКИЙ СЕРГЕЙ ("ЯСРИЖОНСКИЙ")
   ЯФЯСОВ ВАДИМ (?-1995)
   "Обилие" еврейских персон - нормальное явление общественной жизни, учитывающее возможности и потребности текущего времени в стране...
   "Новая газета" 29.01.2018г. ВЕРА ЧЕЛИЩЕВА "Надеюсь, суд разберётся в этом хаосе"
   Американцы, обеспокоенные "нашествием" "грязных" российских денег, создали список из 214 подозреваемых официальных лиц, 96 - в числе которых олигархи.
   "Бывший губернатор Кировской области БЕЛЫХ НИКИТА 26 января выступил в Пресненском суде Москвы с последним словом. Ранее гособвинение запросило для него 10 лет колонии строгого режима и штраф в 100 млн рублей (получение взятки должностным лицом).
   Мысль о преследовании мной корыстных интересов - нелогична. Коррупционная суть - как беременность: нельзя быть чуть-чуть беременным и чуть-чуть коррумпированным. Ты либо ставишь общественные интересы выше, либо нет. Можно один раз обмануть много людей или много обманывать одного человека, но нельзя много обманывать большое количество народа...
   Прошу суд меня оправдать. Приговор будет оглашён 1 февраля"
   Помимо этого факта, имеющего ещё и политический аспект, автор упоминает и другие уголовные дела:
   "Пресненский суд Москвы отправил под домашний арест бывшего главу оперативного отдела СИЗО N4 "Медведь" АЛЕКСАНДРА СТУПИНА, обвиняемого в превышении должностных полномочий... "вымогательства в СИЗО N4 были поставлены на поток, "приближённые к изоляторской элите заключённые" также угрожали и избивали арестантов"...
   Басманный суд Москвы заочно приговорил к 11 годам лишения свободы жену экс-министра финансов Подмосковья АЛЕКСЕЯ КУЗНЕЦОВА ЖАННУ БУЛЛАХ, которая является гражданкой США, за хищение 11 млрд рублей из бюджета (американские власти отказали России в её экстрадиции)...
   Суд конфисковал часть имущества БУЛЛАХ: две квартиры в Швейцарии, квартиру в Париже, виллу в Сен-Тропе, 10 автомобилей, отель в Куршевеле, а также многочисленные предметы антиквариата.
   Ранее пятеро других фигурантов дела были приговорены к длительным срокам лишения свободы. Расследование дела в отношении самого КУЗНЕЦОВА продолжается. В 2013 году его задержали по запросу от российских властей, но в апреле 2017 года аппеляционный суд в Лионе его освободил... Летом 2017 года прокуратура Франции наложила арест на недвижимость КУЗНЕЦОВА и БУЛЛАХ, которую власти оценили в S129 млн".
   "Новая газета" от 29.01.2018г. СЕРГЕЙ ЛЕБЕДЕНКО, АЛЕКСАНДРА КОПАЧЁВА "Дискредитация Следственного комитете"
   "Начался суд над бывшим начальником Управления собственной безопасности СК МИХАИЛОМ МАКСИМЕНКО.
   ...14.12.2014г. в кафе "Элементс" на Рочдельской улице произошла перестрелка, в результате которой два человека были убиты. По делу сразу же был задержан АНДРЕЙ КОЧУЙКОВ - преступный авторитет, более известный по прозвищу "Итальянец". КОЧУЙКОВ был связан с группировкой ЗАХАРИЯ КАЛАШОВА, известного как ШАКРО МОЛОДОЙ...
   Представитель ШАКРО МОЛОДОГО ОЛЕГ ШЕЙХАМЕТОВ передал следователям взятку в размере 500 000 долларов, после чего дело в отношении КОЧУЙКОВА было переквалифицировано с "Хулиганства" на "Самоуправство". Посрдениками выступили бывший сотрудник СК ДЕНИС БОГОРОДЕЦКИЙ и бывший сотрудник МВД ЕВГЕНИЙ СУРЖИКОВ, а в "преступную схему", по словам прокурора, оказались вовлечены глава столичного главка СК АЛЕКСАНДР ДРЫМАНОВ и его заместитель ДЕНИС НИКАНДРОВ.
   До этого дня информация о том, что в деле фигурирует сам ДРЫМАНОВ, официально следствием не подтверждалось..."
   "НГ" 7.03.2018г. СЕРГЕЙ ЛЕБЕДЕНКО "Сам брал, сам давал".
   "... следователь Следственного управления ФСЮ МИХАИЛ САВИЦКИЙ направил руководителю управления МИХАИЛУ ШИШОВУ в конце 2017 года рапорт: "Обвиняемый НИКАНДРОВ 17.10.2107г. заявил ходатайство о заключении с ним досудебного соглашения, во исполнение которого обязался добровольно сообщить следствию о совершённом им преступлении - даче взятки должностному лицу Следственного комитета...
   В ходе допроса дал показания о том, что он в качестве благодарности за содействие его назначению на должность первого заместителя руководителя ГСУ по Москве, а также за общее покровительство на службе не ранее 16 иая 2016 года в здании ГСУ СК России по Москве, передал своему непосредственному начальнику генералу ДРЫМАНОВУ взятку в виде денежных средств на сумму 9850 евро, или более 725 тысяч рублей...
   Эти деньги "в целях сокрытия фактов их использования" находились на счету латвийской фирмы в иностранном банке, а доступ к ним осуществлялся посредством неперсифицированной дебетовой карты...". И т.д., и т.п...
   Это буквально факты последнего дня на российском уровне, а вот, в СМИ публикуются списки 210 российских граждан (из администрации президента - 114, евреев 5-6), на которых в Конгрессе США "упало" подозрение в отмывании денег и среди них 96 олигархов (евреев около 25).
   Мне кажется, что РФ должна быть благодарна американцам за эту публикацию, если не иметь в виду, что по каждому из них можно и нужно вести расследование законности образования капиталов и имущества. Впрочем, а сам СК - каков!?
   В начале февраля 2018г. прокурор, ведущий дело бывшего губернатора Сахалина А.ХОРОШАВИНА, у которого при обыске изъяли 1 млрд денег наличными, около 800 ювелирных изделий, запросил 13 лет ИТЛ и 500 млн штрафа (!)
   На этом фоне дело главы городского округа Власихи О.В.АГАФОНОВОЙ совсем не "смотрится". Ей вменяется ч.2 ст.285 УК РФ "Превышение должностных полномочий" с формулировкой " заведомо зная о том, что работы по строительству детского дошкольного учреждения не завершены..., руководствуясь личными интересами, выразившимися в карьеризме, желании продолжать осуществлять свою деятельность в избранной должности, желании приукрасить действительное положение дел... используя свои полномочия вопреки интересам службы..." Подумаешь, 10 млн. переплаченных сбежавшему подрядчику! Сама-то себе не брала...
   Говорят - дело "благополучно" закрыто.
   Из криминала последнего времени: "НГ" 14.02.2018г. "...засветилась приморская компания ООО "Прикраб". Мы поинтересовались этой компанией в базе данных ЕГРЮЛ и узнали, что зарегистрирована она была во Владивостоке 19.07.2017г. При этом с минимальным уставным фондом в 10 000 рублей.
   Не могут не вызвать изумления имена двух ключевых учредителей ООО "Примкраб", распределивших между собой по 47% долей компании.
   Это ГЛЕБ ФРАНК и МАКСИМ ВОРОБЬЁВ. Оба они хорошо известны в рыбопромышленной отрасли и как основные владельцы "Русской рыбопромышленной компании" (РРПК), и как бизнесмены с серьёзными лоббистскими возможностями. МАКСИМ - сын зампредседателя Совета Федерации, экс-замминистра МЧС ЮРИЯ ВОРОБЬЁВА и брат губернатора Московской области АНДРЕЯ ВОРОБЬЁВА.
   Главный административный ресурс ГЛЕБА ФРАНКА - его тесть ГЕННАДИЙ ТИМЧЕНКО...".
   Приведу несколько выжимок из книги бывшего следователя по особо важным делам при генеральном прокуроре СССР КАЛИНИЧЕНКО Владимира Ивановича "Дело о 140 миллиардах, или 7060 дней из жизни следователя".
   "...К лету 1990 года появились первые предложения об обмене рублей на доллары. Делали их ринувшиеся на российский рынок западные бизнесмены с сомнительной деловой репутацией...
   Одним из первых на переговорах в правительстве России появился американский бизнесмен ДЖОН РОСС. С ним и подписал 31 августа 1990 года протокол премьер-министр ИВАН СИЛАЕВ. Назывался он "О намерениях реализации совместного проекта по нормализации экономических и социальных условий в РСФСР и других регионах". Протокол предусматривал реализацию проекта финансирования всех его этапов в общей сумме до 50 миллиардов долларов США, соответственно в обмен на рубли...
   По контракту российская сторона продавала 140 миллиардов рублей за 7 756 миллиардов долларов США. Сам контракт был составлен с грубыми ошибками и юридически неточными формулировками, ставил российскую сторону в заведомо невыгодные условия, ибо предоставлял неизвестному для российской стороны западному партнёру абсолютное и бесконтрольное право закупки продуктов и товаров народного потребления непосредственно у производителей.
   То есть складывалась ситуация, когда конкретные поставщики закупаемых товаров оставались неизвестными и в случае поставки некачественной продукции предъявлять претензии было бы просто не к кому.
   Одновременно иностранный партнёр становился собственником 140 миллиардов рублей на условиях, когда вопросы реинвестирования рублей в отрасли народного хозяйства ни контрактом, ни иными документами вообще не оговаривались...
   Столь значительные суммы рублёвых средств, сосредоточенных в руках иностранных инвесторов, дают им потенциальную возможность установить контроль над значительной частью российской промышленности...
   В середине февраля 1992 года, т.е. во время цюрихской встречи, американским инвесторам были предложены рубли в лотах на миллиарды долларов. К официальным предложениям прилагались гарантийные письма, обеспечивающие возвращение рублей в Россию.
   В январе того же года через Польшу проследовал в Бельгию поезд с рублёвым грузом. При нём тоже были сертификаты, обеспечивающие возвращение денег...".
   (Подробностей и результаты этой сделки в книге В.КАЛИНИЧЕНКО, масштабы её поражают, но таких сделок было несравненно больше, иначе не было у нас столько "диковзращённых" олигархов).
   "... К сожалению, так сложилось, что следователи по особо важным делам 50-60-х годов довольно болезненно восприняли пополнение их рядов молодой порослью и подспудно тлеющий конфликт между "старыми и молодыми" стал толчком к снятию с должности РЫБАКОВА (начальник следственного управления прокуратуры СССР).
   На его место пришёл прокурор Карачаево-Черкесской области, будущий прокурор Узбекской ССР А.В.БУТУРЛИН. При нём по инициативе НАЙДЁНОВА (Генпрокурор СССР) началось и стало разворачиваться знаменитое рыбное дело, естественно родившееся с подачи КГБ.
   К тому времени начальником следственного управления по надзору за следствием и дознанием в МВД работал бывший "важняк", сокурсник НАЙДЁНОВА по студенческим годам и старинный его друг вышеназванный ГЕРМАН ПЕТРОВИЧ КАРАКОЗОВ...
   Так в следственной части сложилось двоевластие, что значительно осложняло работу подчинённых следователей. Внешне БУТУРЛИН и КАРАКОЗОВ поддерживали доброжелательные отношения, но напряжённость между ними все мы ощущали. Кстати, всё это косвенно сказалось на расследовании ХЛОПКОВОГО ДЕЛА, и особенно на "послехлопковых разборках"...
   За счёт успешного расследования громких дел авторитет НАЙДЁНОВА заметно укреплялся, но он продолжал наживать себе смертельных врагов. Одним из таких стал 1-й секретарь Краснодарского крайкома КПСС МЕДУНОВ.
   Для нас не было тогда большим секретом, что за место под солнцем, то есть в составе политбюро, борются этот партпрофессионал и его сосед - недруг, в то же время большой приятель АНДРОПОВА, ставропольчанин ГОРБАЧЁВ.
   Так что совсем не случайным было активное инициирование расследование СОЧИНСКО-КРАСНОДАРСКОГО ДЕЛА, одним из неожиданных результатов которого стало освобождение НАЙДЁНОВА от занимаемой должности по инициативе МЕДУНОВА...
   (Выделяю название громких уголовных дел для читателей, которым захочется ближе познакомиться с криминальной обстановкой и латентной преступностью того времени. В 1966 году, когда я ещё работал в ОБХСС Ивановской области, уже возбуждённое уголовное дело по Ивановскому камвольному комбинату на многие миллионы рублей, было приказано закрыть, а многомесячные материалы оперативной разработки сдать в 1-й спецотдел. После чего, я с трудом смог уволиться из "внутренних органов")
   В начале 80-х в Прокуратуру СССР пришёл ТЕЛЬМАН ХОРЕНОВИЧ ГДЛЯН.
   Завершив расследование дела ХИНТА, ГДЛЯН убыл в командировку в Узбекистан, где работниками КГБ были изобличены во взяточничестве председатель Бухарского облпотребсоюза КУДРАТОВ и начальник ОБХСС МУЗАФАРОВ. В бригаду ГДЛЯНА включили следователя из Архангельской области НИКОЛАЯ ИВАНОВА. Начиналось ставшее впоследствии таким громким и скандальным УЗБЕКСКОЕ ДЕЛО.
   Кстати, к расследованию дела по хлопку ГДЛЯН и ИВАНОВ никакого отношения не имели...
   Узбекское дело с потугами и скандалами переросло в КРЕМЛЁВСКОЕ, сотрясало следственную часть. Следственная часть сотрясала страну...
   Начиная расследование любого крупного дела, КАРАКОЗОВ на первых оперативных совещаниях любил говорить в шутку: "Задача ставится ответственная. Но помните! Самое главное - не выйти на самих себя"...
   И тут произошло событие, небывалое в истории Советского государства: генеральный секретарь ЦК КПСС ГОРБАЧЁВ вдруг решил лично принять и выслушать простого следователя ГДЛЯНА...
   Компромат на соратников - соперников по партии тёк рекой. Как было принято, врагов нужно было добивать, и началась беспрецедентная утечка в СМИ материалов дела, составляющих следственную тайну...
   ГОРБАЧЁВ, видимо, не слышал о заповеди КАРАКОЗОВА "не выйти на самого себя" и, когда до него дошло, что в получении взяток с подачи ГДЛЯНА и ИВАНОВА подозревается он сам, рассвирепел. Последовала команда: фас! Начался поиск компромата на строптивых следователей.
   Новым генеральным прокурором назначили АЛЕКСАНДРА ЯКОВЛЕВИЧА СУХАРЕВА. Он был известен в кругу юристов как крупный учёный. Человек мягкий, добрый, но, с точки зрения многих, слабовольных...
   К руководству прокуратурой пришёл непрофессионал, взваливший на себя непосильную ношу обуздать ГДЛЯНА и иже с ним.
   В ответ на 1-й Всесоюзной партконференции с подачи ГДЛЯНА и ИВАНОВА главный редактор журнала "Огонёк" КОРОТИЧ заявил о том, что в зале находятся делегаты-взяточники, которых по указанию ЦК КПСС покрывают в Прокуратуре СССР. ГОРБАЧЁВ попал в крайне щекотливое положение, ибо о материалах следствия по этим лицам ему докладывали. Должного реагирования на это заявление не последовало, а действия следователей расценили как откровенный выпад против режима.
   Это были не первые серьёзные неприятности для ГОРБАЧЁВА. Работники правоохранительных органов хорошо помнили не совсем понятные кадровые перемещения середины 80-х. Совершенно неожиданно КГБ СССР возглавил выходец с Украины ФЕДОРЧУК. Поговаривали, что своей суровостью он в Киеве довёл до самоубийства сына. Так это или не так, но с его приходом обстановка в чекистской среде коренным образом изменилась. Впрочем, ненадолго, ибо после падения и последующего самоубийства ЩЁЛОКОВА ФЕДОРЧУК возглавил МВД страны. Началась беспрецедентная чистка милиции. Тысячи сотрудников, в том числе центрального аппарата, выводились за штаты...
   Им на смену приходили кадровые сотрудники КГБ, ОСТАВШИЕСЯ, как ни странно, в ШТАТАХ своего ведомства. Так, например, ОБХСС Москвы возглавил небезызвестный генерал СТЕРЛИГОВ. Стало разворачиваться ДЕЛО ТРЕГУБОВА, СОКОЛОВА и других работников торговли столицы.
   Борьба с коррупцией, а если быть точным, ВИДИМОСТЬ БОРЬБЫ набирала темпы.
   (Перепечатываю всё так подробно, так как меня в то время эти кадровые "вихри" коснулись каким-то боком. В 1980 году меня - маленького начальника ревизионного отделения ФПО УВД Ивановского облисполкома, не имеющего ни одного взыскания, но имеющего в сейфе достаточно много не использованного компромата на руководство УВД и выше, кинули в логово УИТУ, которое было рассадником местной коррупции с выходом на ГУИТУ МВД , ХОЗУ МВД, санкур управление МВД СССР, на срочно введённую должность главного экономиста женской колонии. Вокруг меня и моей жены ЗИНАИДЫ МИХАЙЛОВНЫ ШАБАЛИНОЙ, работающей в УИТУ инженером по технике безопасности, стали собираться грозовые тучи. По счастливой случайности нам удалось обменять свою "однушку" на равноценную в тогда ещё советском Вильнюсе и переехать туда на житьё. Устроиться на работу в вильнюсской мужской колонии мне помог заместитель начальника ФПУ МВД СССР полковник ГРОМАН ЭДУАРД СЕРГЕЕВИЧ, который "не обратил внимание" на мою национальность и "беспартийность". О коррупции в Самиздате имеется моя "Энциклопедия", в которой о многих процессах сообщается более подробно).
   МИНРЫБХОЗОВСКОЕ и СОЧИНСКО-КРАСНОДАРСКОЕ дела в одном из ответвлений привели следователей в Ставропольский край. Арестовали ряд известных воротил теневого бизнеса и через них вышли на ответственных работников Министерства лёгкой промышленности РСФСР...
   СТАВРОПОЛЬСКОГО дела не получилось, но эстафету подхватил ГДЛЯН. Он и ИВАНОВ публично обвинили ГОРБАЧЁВА во взяточничестве. Ошибки в их действиях, безусловно, были. Они послужили основанием к возбуждению уголовного дела о нарушениях законности...
   Пока ГДЛЯН, ИВАНОВ и СУХАРЕВ бодались на сессиях Верховного Совета, убрали не оправдавшего надежды КАТУСЕВА, а затем и КАРАКОЗОВА. Если ГДЛЯН и ИВАНОВ были защищены депутатской неприкосновенностью, то КАРАКОЗОВ нет. Ему предъявили обвинение в халатности... После тяжёлой продолжительной болезни ГЕРМАН ПЕТРОВИЧ скончался...
   В декабре 1986 года под лозунгом "каждому народу своего вождя" на площадь имени БРЕЖНЕВА в Алма-Ате вышли студенты столичных вузов. Конфликт закончился тремя днями массовых беспорядков, десятками покалеченных и тремя убитыми. Тогда же заполыхал Карабах, а затем Сумгаит. Не за горами были ферганская и ошская резня. Счёт трупам пошёл на сотни, а получившие вскоре сверхтрагическую оценку события в Вильнюсе и Тбилиси были детским лепетом в сравнении с ними...
   Чего стоили, например, тбилисские события! В четверг, пятницу и субботу никто не решался пойти на разгон многотысячного митинга в столице Грузии. Ночью из Англии вернулся ГОРБАЧЁВ. Небольшое совещание в аэропорту, и наутро в ход пошли сапёрные лопатки. На сессии Верховного Совета президент страны и генеральный секретарь ЦК КПСС беззастенчиво лгал, что с его стороны ответственных решений не принималось...
   В Вильнюс двумя бортами Ту-134 прибыла группа "Альфа". При штурме телецентра трагически погиб лейтенант ШАЦКИХ. Поначалу от него открестились все, по крайней мере - официально. Это было естественно, ибо наутро после штурма президент отказался подписать указ о введении в Литве прямого президентского правления...
   Кто же послал альфовцев? Председатель КГБ КРЮЧКОВ? Тогда его нужно было отдать под суд. Нет, все мы в очередной раз слушали всё ту же беззастенчивую ложь из уст того, кого некоторые называли то человеком с "божьей отметиной", то посланником сатаны..."
   (От себя. В ночь на 13 января 1991 года я проснулся ночью от какого-то надвигающегося шума. Под нашими окнами по улице Архитекту в Вильнюсе шли в темноте танки в сторону телецентра. Наутро мы узнали о трагических событиях., случившихся у телебашни. И вместе с этим мы стали заложниками непредсказуемых событий в стране, в результате чего вскоре нам пришлось срочно удирать в Россию от воспрявших местных националистов)
   "НГ" 14.02.2018г. ИРИНА ГОРДИЕНКО : "...Все деньги, поступающие в Дагестан из федерального бюджета, идут строго на реализацию оговоренных федеральными министерствами программ. Махинации именно с этими деньгами сейчас предъявляют арестованным чиновникам, впрочем, и следующие арестанты наверняка будут обвиняться по этим же статьям.
   Впрочем, здесь нельзя винить одну республику. Система отношений с центром сложилась ещё в 90-х, и до сих пор без откатов в Москву невозможно реализовать ни один проект. С годами менялись только суммы откатов, ЧЕМОДАНАМИ отправляемые в Москву; разумеется, свой процент, глядя на московских начальников, брали и местные чиновники.
   Рассказывают, что 5 лет назад откат составлял 20-25% от выделенной на проект суммы, сейчас он достиг 40-60%...
   Или ещё хорошая идея: провести новогоднюю инспекцию в московских офисах федеральных министерств. Каждый год сотрудники профильных ведомств Дагестана возят сотни ящиков коньяка, килограммы икры и прочих приятных вещей федеральным чиновникам в качестве подарков. И не то чтобы дагестанцам очень этого хочется. Просто не будет подарков - не будет федеральных программ и проектов. Не будет и откатов"
   "НГ" 7.03.2018г. АЛЕКСЕЙ ПОЛУХИН "Если не посадки, то что?"
   "...отработка "дагестанского полигона" даёт понять: на четвёртом сроке начнётся полноценная борьба с коррупцией... Потому что в ходе четвёртого срока завершится пересмотр контракта с элитами по принципу "лояльность в обмен на непрекосновенность". Главный инструмент пересмотра контракта - та самая борьба с коррупцией, само упоминание которой набило оскомину у всех, кто о ней говорит... Вот и в послании 2018 года слово "коррупция" было употреблено всего трижды, причём в блоке про цифровизацию экономики и снижение давления на бизнес.
   Зато уже на следующий день на медиафоруме ОНФ ВЛАДИМИР ПУТИН прокомментировал самый громкий антикоррупционный кейс последних недель - антикоррупционную зачистку в Дагестане...
   Совсем уж без шоу не обошлось, чего стоили только видеокадры с имуществом экс-губернатора Сахалина ХОРОШАВИНА или забитыми сверху донизу наличными деньгами квартиры полковника ЗАХАРЧЕНКО. Свежие кадры из Дагестана с ними вполне рифмуются, но и не сильно удивляют...
   И в этом смысле сразу 70 уголовных дел, в короткий срок возбуждённых специально прибывшей в республику по приглашению её нового главы ВЛАДИМИРА ВАСИЛЬЕВА спецбригадой федеральных силовиков, могут дать гораздо больший эффект...
   А что касается вывода активов за рубеж, то "ландромат", по которому из страны транзитом через Молдавию разлетелись 700 миллионов рублей, грохнули ещё в 2014 году. Главный оператор схемы, банкир ГРИГОРЬЕВ, скоро получит свой срок. Но при этом ни ЦБ, ни ФСБ давно не слышно ряда громких фамилий, таких как СУХОВ, ВОРОНИН или ФРОЛОВ. Борьба с коррупцией - это не вседа посадки, иногда достаточно просто кадровых решений...
   Так что ждём кадровых решений по силовому блоку после 18 марта".
   Понятно, что финансово-хозяйственная деятельность О.В.АГАФОНОВОЙ с неизвестно откуда и куда исчезнувшими 10 млн рублей, на фоне многолетней промышленной деятельности дальневосточных "рыбаков" и кавказских "виноделов", абсолютная "невинность".
   Надо понимать, что вся система формирования и распределения федерального и всех других бюджетов, выглядит приемлемо только на бумаге. А службы Счётной палатки и и минфиновского КРУ абсолютно импотентны, тем более. что и все другие силовые структуры не очень заинтересованы в "рытье рылом землю", имея свой процент со всех бюджетных денег.
  
   М Е Д И К И (сначала хотел перечислить большинство известных евреев-врачей за многие века, но потом решил остановиться только на особо меня затронувших удивительными судьбами, тем более, что это было сделано в других моих "произведениях". Тем не менее, в списке оказались почти все известные еврейские врачи, потому что их ежедневная жизнедеятельность - подвиг, как правило, остающийся без объективной оценки или морального вознаграждения современников и, тем более, потомков).
   АБУ МАНСУР
   АБУЛЬКЕР АНРИ (1876-1957) - хирург и профессор медицинского факультета в Алжире, отец ЖОЗЕ А.
   АБУЛЬКЕР ЖОЗЕ (1920-2009) - будучи 22-летним студентом-медиком сделал возможным высадку союзников в Алжире. Член антигитлеровского сопротивления, один из основателей сети сопротивления в Алжире в ходе 2-й мировой войны, один из главных руководителей движения Сопротивления в Северной Африке. Всё большое семейство А. активно участвовали в движении Сопротивления.
   После войны стал нейрохирургом и французским политиком.
   АБУЛЬКЕР МОИСЕЙ - один из первых евреев Алжира, получивший медицинское образование во Франции, которому была выражена благодарность от КЛЕМАНСО за его действия во время осады Парижа в 1870г.
   АБУН (АВУН,АББУН) (Х1)
   АВЕРБАХ М. (1872-1944) - офтальмолог
   АВЕРБУХ Е. (1900-85) - психиатр, умер в Израиле
   АВРАХАМ ИБН ДАУД - средневековый врач
   АВРАХАМ ИБН ЭЗРА - средневековый врач
   АГУС ДЭВИД (1965- ) - личный врач ДЖОБСА.
   АДЛЕР АЛЬФРЕД (1870-1937) - австрийский врач-психиатр, психолог, автор оригинальной теории личности, основатель индивидуальной психологии.
   Во время 1-й мировой войны служил в австрийской армии в качестве врача. Все его приятели и друзья были христианами. Будучи иудеем, он принял протестанскую веру в раннем возрасте. Выросший в состоятельной семье зерноторговцев, А. сознательно связал свою судьбу с "обычными" гражданами, открыв свой кабинет для обслуживания бедняков и служащих Пратера.
   Жена А., русская .была близким другом русских революционеров; ТРОЦКТЙ и ИОФФЕ, например, часто посещали её дом.
   При первых встречах с ФРЕЙДОМ А. пытался навязать ему книги МАРКСА, ЭНГЕЛЬСА, СОРЕЛЯ, но ЗИГМУД сухо ответил: "Доктор АДЛЕР, классовой борьбой заниматься не могу. Нужна вся жизнь, чтобы выиграть борьбу полов".
   А. явно был крайне честолюбив и постоянно ссорился с другими относительно приоритета своих идей. Его невротическая гордость взбунтовалась, он не захотел работать под началом ФРЕЙДА. АДЛЕР и его сторонники покинули Венское психоаналитическое общество и основали собственное Общество свободного психоанализа.
   АЗАРХ РАИСА МОИСЕЕВНА (1897-1971) - врач, военный деятель, писательница.
   Во время Гражданской войны - военком 1-й особой Вятской дивизии, а затем - в 3-й армии. Затем командовала санитарными отрядами, была начальником санитарного управления Украинского фронта, начальником санслужбы 5-й Красной Армии, начальником Главного Санупра Забайкалья. Организатор борьбы с эпидемией тифа в Сибири.
   Её муж - командир 12-й интернациональной бригады республиканской армии Испании МАТЕ ЗАЛКА, вместе с которым в ноябре 1936г. А. нелегально прибыла в Испанию. Была советником этой армии и Минздрава, организатором санитарных подразделений республиканской армии.
   25.04.1937г. в спецсообщении Н.ЕЖОВА И. СТАЛИНУ предложил арестовать писательницу АЗАРХ. Хотя согласие было дано, арест, однако, не состоялся.
   В 1939-40гг. - уполномоченная НКО СССР. В 1941-44г. - военкор ряда газет.
   В 1947г. арестована в связи со знакомством с АННОЙ СЕРГЕЕВНОЙ АЛЛИЛУЕВОЙ. До 1954г. была в ИТЛ.
   АКСЕЛЬРОД Дж. - Нобель
   АЛИ ИБН-РАББАН - врач
   АЛЬПЕРН Д. (1894-1968) - патофизиолог
   АМАТУС ЛУЗИТАНСКИЙ - врач
   АРЕТЕЙ КАППАДОКИЙСКИЙ - врач-эллинист
   АРШАВСКИЙ И. - физиолог
   АСАФ ХА-РОФЕ- врач 1Х-Х вв. - ему приписывают врачебную клятву, которая основываясь на гиппократовской, превосходит её по этическому содержанию. Выпускники медфакультета Еврейского университета в Иерусалиме, начиная с первого выпуска, приносят клятву в духе АСАФА ХА-РОФЕ.
   БАБСКИЙ Е. (1902-73) - физиолог
   БАЙНИТОВИЧ ФЕЙГЕЛЬ (ХV111) - не имевшая медобразования, но успешно удалявшая катаракту
   БАКСТ Н. - впервые измеривший скорость распространения нервного возбуждения у человека и предложивший простой способ регистрации сердечных сокращений.
   БАЛТИМОР Д. - Нобель
   БАРАНИ Р. - Нобель
   БАРНС АЛЬБЕРТ КУМС (1872-1951) - американский врач, изобретатель и коллекционер.
   В 1900г. Б. изучал фармакологию в Гейдельбергском университете, где сделал докторскую диссертацию. Здесь же вместе со студентом ГЕРМАНОМ ХИЛЛЕМ разработал антисептический препарат - смесь серебра и белка, названного Аргирол. В 1902г. они организовали фармацевтическую компанию по производству медикаментов. В том числе Аргирола, а в 1907г. БАРНС выкупил у партнёра долю. Дело оказалось прибыльным. В 1928г. выгодно продал компанию как раз незадолго до открытия антибиотиков, которые впоследствии успешно заменили антисептики.
   После этого он стал заниматься своей коллекцией.
   БАРНС погиб в 1951г. в результате автокатастрофы, когда его "Кадиллак" не остановился на стоп-сигнале и в него врезался грузовик. Амен.
   БЕЗРЕДКА А.
   БЕНАСЕРРАФ Б. - Нобель
   БЕРГЛИНД А.Г. - доктор и владелец частного врачебно-гимнастического заведения в Петербурге, в котором практиковался П.Ф.ЛЕСГАФТ.
   БЕРЛИН ИСАЙ БОРИСОВИЧ (?) - братья, проходящие по "делу врачей" о которых почти ничего нет в Википедии и т.п.
   БЕРЛИН ЛЕВ БОРИСОВИЧ (1896-1955) - подполковник медслужбы, в 1945г. уволен из армии, привлекался по "делу врачей"
   БЕРЛИН САМУИЛ БОРИСОВИЧ(?) - братья
   БЕРЛИН СОЛОМОН БОРИСОВИЧ (?) - братья
   БЕРТЕНСОН И.В. (1833-95) - выкрест, врач-гигиенист, сотрудник Н.ПИРОГОВА, инициатор создания первого учебного заведения для подготовки медсестёр в Петербурге (1872) и первой бесплатной лечебницы для приходящих больных (1875)
   БЛАМБЕРГ Б.С. - Нобель
   БЛОХ К.Э. - Нобель
   БЛОХ МАРКУС ЭЛИЕЗЕР (1723-99) - немецкий медик, натуралист, ихтиолог.
   Большую известность приобрело его 12-томное сочинение по ихтиологии с превосходными рисунками, которое до сих пор не потеряло своего значения.
   Коллекция рыб Б. после его смерти была приобретена прусским правительством и вошла в состав берлинского зоологического музея, одна из зал которого украшена портретом БЛОХА.
   БЛОХ ЭДУАРД (1872-1945) - австрийский врач.
   До 1907г. Б. был врачом семьи А.Гитлера, который в ответ после аншлюса Австрии обеспечил еврея БЛОХА особой защитой. Тем не менее Б. с семьёй эмигрировал в 1940г. в США и поселился в Бронксе. Он не смог открыть врачебную практику, так как австро-венгерский диплом не признавался в США.
   БРАУДЕ И. (1882-19610 - гинеколог
   БРАУН М.С. - Нобель
   БРАУШТЕЙН А. (1902-86) - биохимик
   БРЕЙЕР ЙОЗЕФ ("БРЁЙЕР - золотая рука") (1842-1925) - известный австрийский доктор. Венцев поражало, почему их католический Бог открывает причины их недомоганий еврею, но они не позволяли своей религии мешать лечиться у доктора Б. Важно сказать, что Б., чьё имя часто связывают с ранним периодом жизни ФРЕЙДА, был не просто известным венским врачом (как о нём часто и справедливо пишут), но также и знаменитым учёным.
   Он провёл большую работу, посвящённую изучению физиологии дыхания, описав рефлекс регуляции дыхания с участием блуждающего нерва и др.
   Б. болезненно воспринимал охлаждение в дружбе с ФРЕЙДОМ и умирает. ЗИГМУНД пишет некролог с проникновенными словами и обращается к семье...
   Дочь Б. ДОРА кончает жизнь самоубийством, чтобы не попасть в руки нацистов, а одна из внучек погибает от их рук. Амен.
   БРЕЙТМАН М. (1876-?) - эндокринолог
   БРОННЕР В. (1876-1937) - венеролог
   ВАЙНГЕРТ К. (1895-1904) - изобрёл, а затем усовершенствовал метод окрашивания тканей бактерий, способствующий развитию гистологии и микробиологии, первым описал клиническую картину тромбозов сердца, а также внёс важный вклад в изучение туберкулёза.
   ВАКСМАН З.А. - Нобель
   ВАРБУРГ О.Г. - Нобель
   ВАССЕРМАН АВГУСТ ПАУЛЬ ФОН (1866-1925) - микробиолог, иммунолог.
   В 1913г. за научные заслуги получил дворянство и соответствующую приставку к фамилии "фон". Реакция ВАССЕРМАНА- кто о ней не слышал...
   ВЕЙНБЕРГ М. (1868-1940) - эндокринолог
   ВЕЛИКАНОВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ (1898-1938) - военный учёный-бактериолог, д.м.н., первый начальник Биотехнического института РККА во Власихе (в настоящее время НИИМ МО РФ, Киров), дивврач.
   Под его руководством в СССР проведены первые системные исследования по изучению возможности создания биологического оружия.
   Репрессирован также, как и его жена МИХАЙЛОВА ЗОЯ ИВАНОВНА врач этого же института, о работе которого и сейчас многое засекречено. Реабилитированы в 1956г.
   ВЕРМЕЛЬ С. (1868-1926) - физиотерапевт
   ВИГДОРЧИК Н. (1874-19540 - профпатолог
   ВИДАЛЬ Ф. (1862-1929) - французский патолог и врач, впервые применивший прививку против брюшного тифа (1883) и ряда других болезней, основатель серодиагностики
   ВИЛЛАЛОБОС ЛОПЕС (ХV)
   ВОВСИ МИРОН СЕМЁНОВИЧ)(1897-1960) - советский терапевт и учёный-медик, д.м.н., профессор, генерал-майор м\с, з.д.н., академик.
   В РККА с 1919г. - старший врач полка 6-й Петроградской пролетарской дивизии; в 1941-50гг. - главный терапевт СА.
   После войны работал в Кремлёвской больнице, где лечил многих членов советского правительства и военачальников.
   Арестован в конце января 1953г. по "делу врачей", подвергнут пыткам и объявлен главарём антисоветской террористической организации. После смерти Сталина дело было прекращено, В. освобождён.
   Является прототипом профессора Кузьмина из "Мастера и Маргариты".
   ВОВСИ (ДВОРЖЕЦ) ВЕРА ЛЬВОВНА (ЛЕЙБОВНА)(1897-1978) - жена, врач-лаборант, была арестована вместе с мужем.
   ВОВСИ (ЛИФШИЦ) ЛЮБОВЬ МИРОНОВНА - дочь (1925- ) - научный сотрудник ВНИИ телевидения в Ленинграде (была уволена в связи с арестом родителей, впоследствии восстановлена).
   Двоюродный брат - н.а. СССР МИХОЭЛС СОЛОМОН
   ВОРОНОВ САМУИЛ АБРАМОВИЧ (1866-1951) - врач.
   После окончания учёбы в Сорбонне и Высшей медицинской школы едет в Египет, где при королевском дворе становится советником по здравоохранению, придворным хирургом и королевским лейб-медиком, открывает инфекционную больницу. Организовал школу медсестёр, основал Королевское медицинское общество и Египетский медицинский журнал.
   Проводя медицинские наблюдения за евнухами, он убедился, что кастраты значительно быстрее стареют. Проработав в Египте 14 лет, В. вернулся во Францию, но началась 1-я мировая война и он стал главным хирургом Русского военного госпиталя в Париже.
   После войны В. проделал огромное количество исследований по пересадке яичек животным, а затем и людям. Всего были проделаны тысячи подобных операций пожилым мужчинам с 90% успехом. При этом в ряде случаев происходило не только улучшение внешнего вида и сексуальных возможностей индивидуума, но и улучшение памяти, зрения и ряда других показателей. По некоторым оценкам организм омолаживался приблизительно на 20 лет.
   На Международном медицинском конгрессе в Лондоне (1923г.) 700 известных хирургов со всего мира аплодировали его успехам, он был награждён орденом Почётного легиона.
   Именно В. послужил прообразом профессора Преображенского из "Собачьего сердца" БУЛГАКОВА.
   В советской медицине роль и достижения В. были забыты и даже оклеветаны. Причиной тому, как видно, стали отдельные неудачные последствия операций, соперничество в мире медицины, изменчивость моды на подобное лечение, отсутствие успешных последователей.
   Но открытие тестостерона и создание "Виагры" во многом подтвердило правильность его учения. В наше время результаты исследований и достижений В. реабилитированы и служат основой медицинской стратегии по борьбе со старостью.
   ГАДЕН СТЕФАН ФОН (ДАНИЛО ЕВЛЕВИЧ, ДАНИЛО ИЛЬИЧ, ДАНИЛО ЖИДОВИНОВ)(?-1682) - прибыл в Москву в 1657г., ставший врачом при дворе царя АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА и казнённый взбунтовавшимися стрельцами, обвинившего его в отравлении царя ФЁДОРА АЛЕКСЕЕВИЧА.
   ГЕЙДЕНГАЙН (ХЕЙДЕНХАЙН) Р (1834-97) - получил кафедру в университете лишь после принятия христианства. Открыл путь к научному пониманию механизма мышечного сокращения и функционирования желез внутренней секреции.
   ГЕЙМАНОВИЧ И. (1882-1958) - невропатолог
   ГЕЛЬФАНД МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ (1963- ) - биоинформатик, д.б.н, к.ф-м.н.
   В сферу научных интересов входит сравнительная геномика, метагеномика, метаболическая реконструкция и функциональная аннотация генов и белков, поиск регуляторных сигналов эволюции метаболических путей и регуляторных систем, альтернативный сплайсинг, статистические особенности последовательностей ДНК.
   Общественный деятель, политический "протестант". В последнее время притих...
   ГЕЛЬШТЕЙН ЭЛИАЗАР МАРКОВИЧ (1897-1955) - терапевт.
   Один из арестованных по "делу врачей"
   ГЕНЛЕ М.Я. (ХЕНЛЕ; 1809-85) - выкрест, по-новому изложил анатомию на основе клеточной теории, открыл ряд новых анатомических структур, в том числе в почке (так называемая петля ГЕНЛЕ), и предположил микробную причину инфекций
   ГЕНОХ Э.Г. (1820-1910) - один из основоположников современной педиатрии, гематолог. Описал заболевание сосудов, названное болезнью ШЁНЛЕЙНА-ГЕНОХА
   ГЕРЦ МАРКУС (1747-1803) - врач, философ, - ему принадлежит "Молитва врача перед посещением своих больных". Муж ГЕНРИЕТТЫ Г., друг И.КАНТА
   ГЕРШФЕЛЬД Л. - создатель классического атласа нервной системы
   ГИЛЕЛЬА БЕН ШМУЭЛЬ из Вероны (Х111)
   ГИРШМАН ЛЕОНИД (ЛЕОНАРД) ЛЕОПОЛЬДОВИЧ (1839-1921) - основатель глазной клиники Харьковского университета. Лично принял около 1 млн больных.
   ГИРШСПРУНГ Х. (1830-1916) - датский врач, описавший ряд не диагностировавшихся ранее детских заболеваний (одно из них названо его именем)
   ГЛУГЕ Г. - автор атласа патологической анатомии
   ГОЛАНТ РАИСА ЯКОВЛЕВНА - психиатр. Сестра ЕВГЕНИЯ ЯКОВЛЕВИЧА Г.
   В 1909-27гг. работала в клинике нервных и душевных болезней Военно-медицинской академии под руководством В.М.БЕХТЕРЕВА. В 1928-48гг. - заведующая кафедрой психиатрии 2-го Ленинградского медиститута.
   Создала и воспитала коллектив научных работников, с которым развернула большую научно-исследовательскую работу.
   ГОЛДСТАЙН ДЖ.Л. - Нобель
   ГОТЛИБ Я. (1888-1951) - уролог
   ГРИНШТЕЙН АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1881-1959) - невропатолог (невролог), академик, з.д.н.
   В конце 1952г. был арестован по "делу врачей", пытаем, освобождён в апреле 1953г. Ещё успел поработать.
   ГРУБИ Д. (1811-98) - отказался перейти в христианство, хотя такой ценой мог получить профессуру в Венском университете. Один из создателей современной микробиологии и паразитологии, основатель патологической микологии.
   ГУБЕРГРИЦ М. (1886-1951) - кардиолог
   ГУРВИЧ АЛЕКСАНДР ГАВРИЛОВИЧ (1874-1954) - биолог, открывший сверхслабые излучения живых систем и создавший концепцию морфогенетического поля. С 1960-70-х гг. выражение "биополе" вошло в культурный обиход с широким значением фактора воздействия организмов друн на друга.
   ГУРЕВИЧ М. (1878-1953) - психиатр
   ГУРЕВИЧ Н. (1871-1960) - хирург
   ГУТТМАН ЛЮДВИГ СЭР (1899-1980) - нейрохирург, основатель паралимпийского движения.
   Когда к власти пришли нацисты, Г. пришлось столкнуться с огромными проблемами. Его периодически вызывали в гестапо, предупреждали, чтобы он отказался лечить евреев. Но Г. несмотря ни на что, спасал сотни евреев от направления в концлагеря, размещая их на лечение в госпитале. К сожалению, впоследствии многие из спасённых Г. больных всё равно оказались в концлагерях и... Амен.
   В начале 1939г. Г. удалось бежать вместе с семьёй в Англию, где он смог продолжать исследования в области лечения травм позвоночника.
   28.07.1948г. - в день начала лондонской Олимпиады - Г. дал старт первым Сток-Мандевильским играм для инвалидов, в которых приняли участие его пациенты. Это было только начало...
   ГУФЕЛАНД КРИСТОФ ВИЛЬГЕЛЬМ (1762-1836) - считается немецким доктором, хотя по фамилии явно кто.
   Г. был одним из последних врачей, лечивших М.КУТУЗОВА, который тяжело заболел 21.04.1813г., будучи в своей ставке в силезском городе Бунцлау, и прусский король прислал к нему Г.
   Г. был семейным врачом: писателя ВИЛАНДА, ГЁТЕ, ШИЛЛЕРА, философа ГЕРДЕРА и др. Г. приобрёл широкую известность тем, что положил начало особой отрасли биологии и медицины - ГЕРОНТОЛОГИИ, которую назвал макробиотикой.
   В 1841г. заимствованному из классической латыни слову infection (окрашивание, пропитывание, порча, растление) Г. придал новое значение "заражение болезнью". Так возник термин инфекция.
   ДЕГЕН ИЛН ЛАЗАРЕВИЧ (1925-2017) - русский советский и израильский поэт и писатель, автор стихотворения "Мой товарищ в смертельной агонии...", танкист-ас во время ВОВ дважды представленный к званию ГСС, но не получивший, врач и учёный в области ортопедии и травматологии, д.м.н.
   О ДЕГЕНЕ я уже упоминал и его удивительная судьба сродни жизнедеятельности И.РАПОПОРТА, известного генетика и также несколько раз представленного к званию ГСС, но не получившего.
   Кто бы догадался выпустить книгу о воинах евреях, представленных к званию ГСС, но не получившего его. А о героях - отдельную (их более 150 человек)...
  
   ДЕЛО ВРАЧЕЙ - СХЕМА ЗАГОВОРА
    Суть "дела врачей" узнать не так просто. 
Источники - все ангажированные, антисоветские , антисталинские. Но ведь других то нет! Обратимся к такому 
http://idf.ru/documents/info.jsp?p=10&set=55550 
в первых-же строчках они четко определяют свою позицию:
   Цитата:
   Дело врачей" вошло в историю как одна из многочисленных провокаций диктаторского режима Сталина, который сам инспирировал это "дело",
   поэтому смотрим только факты и хронологию
"ДЕЛО ВРАЧЕЙ" схема "заговора":
у них
даже слово заговор в кавычках!
   Виноградова еще в конце 1936 г. завербовал брат Б.Б. Когана "английский шпион" М.Б. Коган, который с 1934 г. работал в Лечсанупре как профессор-консультант. Утверждалось, что это "давнишний агент Интеллидженс сервис", выходец из "мелкобуржуазной" социалистической рабочей партии, был хорошо знаком с С.М. Михоэлсом, И.С. Фефером, Б.А. Шимелиовичем и другими руководителями Еврейского антифашистского комитета, лечил семью В.М. Молотова, являлся с 1944 г. личным врачом его жены, П.С. Жемчужиной. После нескольких допросов с пристрастием Виноградов "сознался", что М.Б. Коган вплоть до своей смерти в ноябре 1951 г. требовал сообщать ему о состоянии здоровья и положении дел в семьях Сталина и других руководителей.
В последующие месяцы, согласно той же схеме следствия, функции "куратора" Виноградова по "секретному приказу из Лондона" были переданы директору клиники лечебного питания профессору М.И. Певзнеру. Тот, оказывается, выехав в начале 1930-х годов в Карлсбад, попал в шпионские сети, которые искусно расставил его родственник, некий Мендель Берлин, выходец из России, получивший британское подданство.
Вскоре, согласно сценарию, в клинику к Певзнеру для непосредственного контроля над ним и как связника с резидентом английской разведки в Москве "внедряют" брата Менделя Берлина - советского гражданина, профессора медицины Л.Б. Берлина. И вот этот последний, встретившись в декабре 1945 г. с сыном своего лондонского брата Исайей Берлиным, приехавшим в Москву в качестве второго секретаря посольства Великобритании, налаживает через него регулярную отправку секретной информации за границу. Начинает функционировать канал шпионской связи, обслуживающий следующую агентурную сеть: В.Н. Виноградов - М.Б. Берлин - М.И. Певзнер - Л.Б. Берлин.
   В 1951 г., в связи со смертью Когана, Виноградов стал контактировать непосредственно с Певзнером. Это было-де тем более удобно, так как последний входил в состав редколлегии возглавлявшегося Виноградовым журнала "Терапевтический архив".
Чтобы подкрепить эту версию "фактами", 10 декабря 1952 г. в Москву из тайшетского лагеря возвратили Л.Б. Берлина, осужденного ранее как еврейского националиста. 14 декабря следователи К.А. Соколов и И.Ф. Пантелеев, обвинив его в сокрытии шпионской деятельности, заявили, что применят меры физического воздействия, если он не сознается в передаче полученных от Виноградова сведений своему племяннику Исайе в английское посольство. Тем не менее
, Берлин отказался возводить напраслину на себя и Виноградова. Для более основательной "обработки" его перевели в Лефортовскую тюрьму, где он предпринял несколько попыток самоубийства. После этого Берлина стали круглосуточно содержать в наручниках. В конце концов его удалось сломать, он "признался" в сотрудничестве с британской разведкой начиная с момента "вербовки" в 1936 г. и до ареста в 1952 г.
Помимо Виноградова, Берлина, Когана и Певзнера к агентуре английской разведки следствием были "приписаны" П.И. Егоров, Василенко, Бусалов и В.Ф. Зеленин. Последний, арестованный 25 января 1953 г., оказался даже "двойным" агентом, так как показал, что с 1925 г. и до начала Второй мировой войны верой и правдой служил германской разведке и получал шпионские задания через "еврейского националиста" профессора М.С. Вовси. Когда столь абсурдное обвинение в шпионаже в пользу гитлеровской Германии следователь предъявил самому Вовси, тот с горечью заметил: "Вы сделали меня агентом двух разведок, не приписывайте хотя бы германскую - мой отец и семья брата были замучены фашистами в Двинске". На что последовал ответ: "Не спекулируйте кровью своих близких".
Поскольку Вовси приходился двоюродным братом Михоэлса, следователи, окрестив его "предводителем сионистов, окопавшихся в советской медицине", инкриминировали ему связь с американской разведкой через родственника, трагически погибшего в начале 1948 г.
   Начиная с 21 ноября, когда силы оставили профессора, он стал не читая, механически подписывать составленные следователями протоколы, в которых бездоказательно проводилась идея о руководящей и направляющей роли разведывательной службы США и международных сионистских организаций в формировании "заговора кремлевских врачей". Именно от этих "заокеанских хозяев" он, главный терапевт Министерства вооруженных сил СССР (был им до 1949 г.), лечивший Ф.И. Толбухина, И.С. Конева, Л.А. Говорова, А.М. Василевского, Г.И. Левченко, Я.Н. Федоренко и других советских военачальников, получил якобы задание вывести из строя командный состав Советской Армии. По воле следователей в ближайшие сообщники к Вовси попали профессора Б.Б. Коган и Я.С. Темкин.
Протоколы допросов направлялись на "ближнюю" дачу главного вдохновителя этого творчества. В них от имени Вовси и Когана утверждалось, что в июле 1952 г. они, будучи изгнанными из Кремлевской больницы, договорились направить усилия на умерщвление Сталина, Берия и Маленкова. В качестве исполнителя этого плана избрали Виноградова, продолжавшего работать в Лечсанупре Кремля. Однако этому замыслу не суждено было сбыться, так как "заговорщикам" не удалось договориться о деталях "операции". Тогда они стали готовиться к вооруженному нападению на правительственные автомашины в районе Арбата.
Сталин направил эти "признательные показания" Маленкову, Н.С. Хрущеву и другим членам Бюро Президиума ЦК КПСС, а 4 декабря 1952 г. вынес на рассмотрение Президиума ЦК вопрос "О положении в МГБ и о вредительстве в лечебном деле". Выступивший с докладом Гоглидзе возложил основную вину за якобы многолетнюю и безнаказанную деятельность "врачей-вредителей" на "потакавших" им Абакумова и бывшего начальника Главного управления охраны МГБ СССР Н.С. Власика, арестованного через несколько дней.
В принятом постановлении "О положении в МГБ" руководству органов госбезопасности предписывалось "поднять уровень следственной работы, распутать до конца преступления участников террористической группы врачей Лечсанупра, найти главных виновников и организаторов проводившихся ими злодеяний".
9 января 1953 г. на заседании Бюро Президиума ЦК КПСС обсуждался отредактированный Сталиным проект адресованного народу сообщения ТАСС "Арест группы врачей-вредителей".
   Сохранилась записка, отправленная А.Н. Поскребышевым руководителю агитпропа Н.А. Михайлову, которая свидетельствует о том, что вождь не только определил содержание будущего официального заявления по "делу врачей", но и дал указание, как разместить его в газетах.
Сообщение ТАСС и редакционные передовицы газеты опубликовали 13 января, и страна узнала о "врачах-террористах" - "агентах иностранных спецслужб, обезвреженных органами госбезопасности". Под такой аккомпанемент МГБ активизировало "оперативно-следственные мероприятия" по "делу врачей". В январе - начале февраля по Москве прокатилась новая волна арестов, увеличившая число медиков, обитавших в камерах Лубянки. Под стражу взяли Зеленина, Э.М. Гельштейна, Я.Л. Рапопорта, Н.А. Шерешевского, М.Н. Егорова, Б.С. Преображенского, С.Е. Незлина и других врачей, имевших отношение к "кремлевской" медицине.
Тогда же руководство МГБ официально сформулировало групповое "дело врачей", включив в общее производство материалы следствия по 37 арестованным. Из них 28 были собственно врачами, а остальные - членами их семей.
Расширявшаяся день ото дня пропагандистская истерия вокруг "врачей-шпионов" вызвала двоякую реакцию в общественном сознании - агрессивность и желание расправиться с "убийцами в белых халатах", с одной стороны, и панический, животный страх перед ними - с другой.
Как вспоминал Л.М. Каганович, Сталин поручил агитпропу подготовить от имени наиболее известных в стране деятелей еврейского происхождения проект письма в редакцию "Правды". В 20-х числах января такой текст был готов, причем не только в машинописном исполнении, но и в виде газетного оттиска. В проекте проводилась четкая дифференциация между "еврейскими буржуазными националистами" и "честными еврейскими тружениками".
   Первые - "жалкая кучка" "отщепенцев и выродков", "продавших свою душу и тело империалистам", объявлялись врагами, которых ждет суровая кара. А вторые - это подавляющее большинство еврейского населения, состоящее из "патриотов Советской Родины", строящих "вместе со всеми трудящимися Советского Союза" "свободную, радостную жизнь", преданных делу коммунизма. Они, собственно, и призывались "активно бороться против еврейских буржуазных националистов, этих отъявленных врагов еврейских тружеников".
Поддержать обращение в "Правду" должны были 59 ученых, артистов, литераторов, конструкторов, врачей, военных, управленцев, а также рабочих и колхозников еврейского происхождения. Однако в ходе сбора их подписей произошел сбой:
Каганович решительно выступил против того, чтобы его имя фигурировало в общем ряду, заявив Сталину, что он не еврейский общественный деятель, а член высшего руководства партии и государства. Коллизию эту разрешили быстро, предоставив Кагановичу копию письма, которую тот и подписал как персональное обращение в "Правду".
29 января Михайлов и главный редактор "Правды" Д.Т. Шепилов направили подготовленный текст Маленкову, а тот, в свою очередь, представил его Сталину. По тому, что 2 февраля на сопроводительной записке к письму появилась отметка об отправке его в архив, напрашивается вывод, что текст Сталину не понравился. Составление следующего варианта письма было поручено Шепилову, слывшего среди интеллигенции либералом. О выполнении задания тот отчитался 20 февраля, когда передал Михайлову исправленный текст проекта письма в редакцию газеты "Правда". Это была уже не вульгарная агитка, а вежливое приглашение "вместе... поразмыслить над некоторыми вопросами, затрагивающими жизненные интересы евреев".
Преобразился и язык послания: исчезли "шпионские банды", "еврейские националисты", "англо-американские империалисты" (вместо них фигурировали "американские и английские миллиардеры и миллионеры", "зарвавшиеся еврейские империалисты"); "еврейские труженики" больше не призывались к повышению бдительности. Умиротворяющая направленность письма оттенялась призванной внушить оптимизм концовкой - пожеланием начать издание в Советском Союзе газеты, предназначенной для широких слоев еврейского населения в стране и за рубежом.9
Обращение еврейской общественности в печати так и не появилось. Тем не менее с полос "Правды" исчезла критика "еврейских буржуазных националистов" и их "заграничных хозяев".
После смерти Сталина процесс над врачами (даже закрытый) был уже невозможен. Инициативу взял на себя Берия, который, став первым заместителем председателя Совета министров СССР и министром внутренних дел, уже 13 марта приказал специально созданной следственной группе пересмотреть "дело врачей".
Арестованным предложили изложить на бумаге претензии к следствию. Им дали понять, что
новое руководство страны не сомневается в их невиновности и они должны помочь ему восстановить социалистическую законность. Все узники, ссылаясь на применение к ним физического и психологического насилия, отказались от прежних показаний, в которых обвиняли себя и своих коллег в тяжких преступлениях.
Получив доказательства фальсификации "дела врачей" и его полной юридической несостоятельности, Берия 31 марта утвердил постановление о прекращении уголовного преследования всех проходивших по нему подследственных. На следующий день он секретной запиской проинформировал об этом Маленкова, возложив ответственность за инспирирование и фальсификацию "дела" на Рюмина, а также обвинив бывшего министра госбезопасности Игнатьева в том, что тот "не обеспечил должного контроля за следствием, шел на поводу у Рюмина...". Одновременно Берия "счел необходимым" "всех... арестованных врачей и членов их семей полностью реабилитировать и немедленно из-под стражи освободить". 3 апреля это предложение было утверждено Президиумом ЦК КПСС. Им же было принято решение о привлечении к "уголовной ответственности работников бывшего МГБ СССР, особо изощрявшихся в фабрикации... провокационного дела и в грубейших извращениях советских законов".
Вечером 3 апреля находившиеся в заключении "кремлевские врачи" были выпущены на свободу. Советские граждане узнали об этом из опубликованного 4 апреля "Сообщения Министерства внутренних дел СССР".
Включенные в данный выпуск альманаха документы хранятся в Архиве Президента Российской Федерации, Российском государственном архиве социально-политической истории, Российском государственном архиве новейшей истории и Центральном архиве Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Большинство представленных документов публикуется впервые.
"ДЕЛО ВРАЧЕЙ"
Найдено документов: 16 
http://idf.ru/documents/info.jsp?p=20&set=55550
1. 04/07/1950 Информация В.С. Абакумова о "засоренности" кадров в клинике лечебного питания Института питания АМН СССР
2. 02/08/1950 Из записки Административного отдела ЦК ВКП(б) Г.М. Маленкову о кадрах клиники лечебного питания
3. 11/08/1950 Решение Секретариата ЦК ВКП(б) о кадрах клиники лечебного питания
4. 27/02/1952 Письмо С.Д. Игнатьева И.В. Сталину о разоблачении националистической группы в клинике лечебного питания
5. 11/07/1951 Из постановления ЦК ВКП(б) "О неблагополучном положении в Министерстве государственной безопасности СССР"
6. 02/04/1952 Из записки С.Д. Игнатьева И.В. Сталину о следственном деле С.Е. Карпай
7. 17/11/1952 Протокол допроса В.Н. Виноградова
8. 04/12/1952 Постановление ЦК КПСС "О вредительстве в лечебном деле"
9. 05/01/1953 Из протокола допроса В.Н. Виноградова о лечении В.И. Сталина
10. 18/02/1953 Протокол очной ставки между В.Н. Виноградовым и С.Е. Карпай
11. 23/12/1955 Протокол допроса бывшего начальника Внутренней тюрьмы МГБ СССР А.Н. Миронова
12. 26/01/1953 Проект обращения еврейской общественности в "Правду" (1-я редакция)
13. 19/02/1953 Проект обращения еврейской общественности в "Правду" (2-я редакция)
14. 29/01/1953 Письмо И.Г. Эренбурга И.В. Сталину
15. 24/03/1953 Письмо Н.А. Шерешевского Л.П. Берия
16. 03/04/1953 Постановление Президиума ЦК КПСС о фальсификации так называемого дела врачей-вредителей.
   И снова о "деле врачей"
   В дополнение к предыдущему . Попытка разобраться со списком людей проходящих по данному делу дает забавные результаты.

По разным публикациям к репрессированным относят: Берлин Л.Б, Берлин И., Бусалов А.А., Быховская Г.X., Василенко Владимир Харитонович, Викторова Р.(жена Этингер Я.Г.), Вильк Н.Л., Виноградов Владимир Никитович, Вовси Мирон Семенович, Гельштейн Элеазар Маркович, Гринштейн А.М., Егоров Борис Аркадьевич, Егоров Петр Иванович, Егорова Е.Я.(жена Егорова П.И), Жарковская Т.С., Закусов Василий Васильевич, Засосов Роман Андреевич, Збарский Борис Ильич, Зеленин В.Ф., Каджардузов Г.А., Певзнер Л.(жена Певзнер М.И.), Перельман Е.Б.(жена Б.И. Збарского), Пилиповский Г.Е.(двоюродный брат Коган Б.Б), Попова Н.А.(жена Гринштейна А.М), Преображенский Б.С., Рапопорт Яков Львович, Рыжиков Роман Исаевич, Серейский Марк Яковлевич, Темкин Яков Соломонович, Федоров А.Н., Фейгель И.И., Фельдман А.И., Шерешевский Н.А., Шляхман Александр Львович, Этингер Яков Яковлевич (прием. сын Этингер Я.Г), Этингер Яков Гилярович.
Даже первая попытка разбора приводит к выводу. Перед нами солянка привлеченных по совершенно разным делам.
1. Этингер Я.Г. был под наблюдением с 49, арестован за антисоветскую пропаганду вместе с женой и сыном 17-18.11.50. К моменту появления "дела врачей" сам он уже умер в тюрьме (2.3.51), жена и сын уже осуждены и известие о этом деле (как прямо и описывается в воспоминаниях сына) услышали в зоне.
2. Певзнеры, Левины и Берлины проходят по делу клиники лечебного питания Института питания АМН. К началу дела врачей Певзнер М.И. умер (май 52), остальные уже осуждены.
3. Збарский Борис Ильич - не понятно почему его относят к делу врачей "В вину ему вменили то, что написанная им брошюра "Мавзолей Ленина", трижды изданная Политиздатом (в 1944, 1945, 1946 гг.), оказывается, является политически вредной". Попыток связать его с делом врачей не усматривается.
4. Непонятно почему ни кто не приводит других арестованных по данному делу. А именно Власика и Абакумова. Можно, конечно, возразить - дескать Абакумов пострадал не только по данному делу. Однако не стоит забывать, что само дело началось именно с доноса Рюмина на Абакумова и снятия/ареста Абакумова. Это раз. А два - ведь то же самое можно сказать и о Карпай. Если ее не выводим из рассмотрения, то и Абакумова тоже нет.
5. Хотя по Карпай нет ясности. За что ее вообще взяли (14.6.51). Дела врачей еще не было а она уже арестована и под следствием. Когда дело создается ее привлекают и к нему. Но тем не менее ее привлекают не для того, что бы она помогла кого-то "колоть". Нет! Что бы ее "кололи". В инете лежит выдержка из ее очной ставки с Раппортом. Которые ее убалтывает дескать надо сознаваться. Такое впечатление, что сломать ее не смогли и привлекают к данному делу только желая с помощью других обвиняемых "сотрудничавших" со следствием все же накопать на нее компромат.
6. Несмотря на то что Коган М.Б фигурирует в 1-м сообщении о деле, репрессированным он быть не может. По той простой причине, что умер от рака чуть ли не за год до дела.
Таким образом создается впечатление, что публикаторы о этом деле сознательно включают в список евреев проходивших по совершенно иным делам. И исключают не евреев (Власик!). Этак можно к делу приплюсовать скажем всех русских врачей осужденных в 49-53 и заявлять дескать там вообще евреев почти не было.
То есть впечатление о антисемитском характере дела создается искусственно. А на деле просто загребли под гребенку всех кто имел какое-то отношение к Санупру. Само же дело вызвано внутренними разборками органов безопасности.
   ДЕЛЬМЕДИГО ИОСЕФ ШЛОМО
   ДЖОНС ЭРНЕСТ (1879-1958) - английский врач, психолог и психоаналитик, сыгравший основополагающую роль в становлении психоанализа в Англии и США, был учеником, биографом и одним из ближайших сподвижников З.ФРЕЙДА более 30 лет.
   Именно ДЖОНС получил разрешение на переезд ФРЕЙДА, всей его многочисленной семьи, сотрудников и врачей (и их семей), лечивших его от рака челюсти, в Англию. И этим спас от неминуемой смерти от рук фашистов.
   ДУШАН БЕН ТАМИМ (?890-?956) -
   ЖАКОБ Ф.
   ЖОРОВ ИСААК СОЛОМОНОВИЧ (1898-1976) - хирург, основоположник анестезиологии в России, женившийся на княгине ЕЛЕНЕ из семейства РОМАНОВЫХ.
   С начала ВОВ Ж. добровольцем пошёл на фронт. Несколько раз выбрасывался с парашютом в расположение наших окружённых войск и партизанам для оказания срочной хирургической помощи раненым Именно там, в целях уменьшения болезненности при снятии повязок ожоговых ран Ж. предложил противоожоговую парафиновую повязку-пакет, включающую и болеутоляющие средства.
   После полученной в бою контузии оказался в плену. Был помещён в лагерь для военнопленных, где находилось много раненых и больных. Ж. сразу стал оказывать им медицинскую помощь. Созданная в 1942г. в Тёмкинской больнице подпольная группа, возглавляемая ЖОРОВЫМ, старалась спасти оставшихся после расстрелов пленных. Он выдавал их за мёртвых, вывозил из лагеря в лес и переправлял к партизанам.
   В начале 1943г. Ж. с остатками пленных был освобождён Красной Армией и подвергся детальному допросу в органах НКВД, после чего был назначен главным хирургом 1-го Белорусского фронта под командованием К.РОКОССОВСКОГО.
   После войны Ж. работал заведующим кафедры хирургии в 1-м меде, в результате исследований написал руководство "Общее обезболивание в хирургии", которое стало классикой анестизиологической литературы.
   В 1953г. Ж. выступил перед переполненным залом института в защиту обвиняемых по "Делу врачей", после чего был арестован.
   Маршалы Г.ЖУКОВ и К.РОКОССОВСКИЙ поехали на приём к Сталину ходатайствовать об его освобождении. И был освобождён лишь после смерти тирана, проведя два года в тюрьме. Был реабилитирован и восстановлен в должности.
   Написал чуть подробнее ещё раз о ЖОРОВЕ И.С., также как и о И.РАПОПОРТЕ, Л.ЗИЛЬБЕРЕ и И.ДЕГЕНЕ - людях исключительной судьбы.
   ЗАБЛУДОВСКИЙ И. (1851-1906) -
   ЗАКУТО АВРАХАМ ЛУЗИТАНСКИЙ (1575-1642) - придворный врач МАРИИ МЕДИЧИ, описал ряд болезней
   ЗАМЕНГОФ Л.Л. - основатель витаминологии и витаминотерапии, офтальмолог
   ЗБАРСКИЙ БОРИС ИЛЬИЧ (1885-1954) - биохимик, директор Лаборатории при мавзолее Ленина, ГСТ.
   Во время 1-й мировой войны организовал производство формалина для нужд армии. В 1915г. впервые в России разработал и наладил заводской способ производства наркозного хлороформа.
   В тот же период З. управлял химическими заводами САВВЫ МОРОЗОВА на Северном Урале.
   Известно, что с января по июнб 1916г. его помощником по деловой переписке и торгово-финансовой отчётности был молодой БОРИС ПАСТЕРНАК, приехавший по приглашению учёного во Всеволодо-Вильву.
   После 1917г. посвятил свою жизнт исключительно науке. После смерти Ленина занимался бальзамированием его тела (совместно с В.ВОРОБЬЁВЫМ). Учёным удалось составить "бальзамическую жидкость", которая предупреждает процессы высыхания тканей и изменения кожи.
   В 1934г. созванная комиссия признала, что "результаты сохранения тела Ленина представляют собой научное достижение мирового значения.
   После смерти в сентябре 1937г. ВОРОБЬЁВА все дальнейшие работы по наблюдению за телом Ленина были возложены на З. В годы ВОВ, с июля 1941 по март 1945гг. находился в эвакуации в Тюмени, куда был эвакуирован саркофаг с телом Ленина.
   В 1949г. возглавил работы по бальзамированию тела Г.ДМИТРОВА. (тело захоронено в 1990г.)
   В 1952г. З. был арестован. По свидетельству его сына ИЛЬИ: "Я знаю, что он не был осуждён - ему не был вынесен никакой приговор, просто он полтора года пробыл в тюрьме...и единственное, что он мне сказал, - его обвиняли в том, что он германский шпион... Дела его я не видел".
   После смерти Сталина З. просидел в тюрьме ещё несколько месяцев и был выпущен в декабре 1953г. В последнее время работал профессором на кафедре биохимии 1-го ММИ.
   Сын ИЛЬЯ (1913-2007) - академик РАМН.
   Сын ФЕЛИКС-ЛЕВ (1931-2016) - художник, вторым браком был женат на ЛЮДМИЛЕ МАКСАКОВОЙ, н.а.РСФСР, эмигрировал в США.
   ЗИЛЬБЕР ЛЕВ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1894-1966) - иммунолог, вирусолог, брат ВЕНИАМИНА КАВЕРИНА, член творческой семьи ЗИЛЬБЕРОВ.
   Когда брат ВЕНИАМИН К. только приступил к наброскам плана "Двух капитанов", ЛЕВ З. выл от боли, получая удары сапогами под рёбра и корчась на каменном полу Бутырки. Из него выбивали признание в намерении заразить Москву энцефалитом через водопровод. Это был второй его арест. Первый раз З. арестовали в 1930-м "за распространение чумы в Советской Армении", сразу после того, как он победил страшную эпидемию этой болезни в Нагорном Карабахе. Он не оговорил себя тогда и не собирался делать это сейчас - никакие пытки не могли заставить его подписать признание в шпионаже.
   Весной 1937г. - он совершил прорывное открытие. Выделил из мозга человека, умершего от клещевого энцефалита, первый в истории медицины штамм этого смертельного вируса. Вакцину разработать не успел - вместо лаборатории - Печёрские лагеря, где он почти сразу умер от голода и переохлаждения, когда жена начлага начала раньше времени рожать. З. удачно принял ребёнка и в благодарность был назначен главным врачом в лазарет.
   Зэки в то время массово умирали от пеллагры - тяжёлой разновидности авитаминоза. З. провёл серию опытов и разработал лекарство от пеллагры на основе мха и дрожжей. Тысячи жизней были спасены. Лагерного доктора забрали в Москву. В 1939г. он был освобождён и на следующий год арестован в третий раз. Его снова пытали, и он снова ничего не подписал.
   В результате оказался в "химической шарашке", где разрабатывали дешёвые методы производства спирта. ЗИЛЬБЕРУ удалось в этой шарашке провести серию экспериментов, в ходе которых подтвердил вирусный механизм возникновения рака. Своё открытие он записал микроскопическим шифром на двух листках папиросной бумаги, которые смог незаметно передать на волю.
   Открытие З. было настолько ценным, что за вирусолога вступился даже главный хирург Красной Армии Н.БУРДЕНКО. Его письмо с подписями более чем десятка академиков легло на стол Сталину в марте 1944г.. В тот же день З. освободили. Летом 1945г. он нашёл и вывез в СССР семью - жену, сестру жены и двоих сыновей, уцелевших в немецких лагерях, где они провели 3,5 года.
   В том же году произошло из ряда вон выходящее событие: Сталин лично извинился перед учёным и вручил ему премию своего имени.
   ЗИМОНТ Д. (1883-?) - хирург
   ИЕХУДА МЕССИР ЛЕОН из Мантуи (ХV)
   ИЕХУДА ХА-ЛЕВИ - средневековый врач
   ИЛИЯ - пророк, целитель
   ИЛЛИЗАРОВ ГАВРИИЛ (1921-92) - травматолог
   ИОНА (ЮНИС) БЕН ИЦХАК ИБН БИКЛАРИШ (?1050-?1100)
   ИОСЕФ БЕН ДАВИД (1425-98) - врачевал в Кастилии
   ИОСЕФ ХА-НАСИ ИБН ФАРУЭИЗЛЬ (СИДЕЛЛУС) (Х1-Х11)
   ИОСИЛЕВИЧ АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВИЧ (ГРИГОРОВСКИЙ САША) - военврач.
   В 1941г. вместе со своими раненными бойцами попал в плен не далеко от Риги. Вынужден был выдать себя за украинца, и назвать другую фамилию. Он прошёл 9 концлагерей, последним оказался Маутхаузен, где И. стал членом подпольной группы интернационального сопротивления.
   САША доставал лекарства и продукты для больных, передавал сводки с фронта и спасал приговорённых к смерти в газовой камере узников, среди которых был будущий премьер-министр Польши ЮЗЕФ ЦИРАНКЕВИЧ.
   Соратником САШИ, работавшим с ним в "ревире" Маутхаузена был будущий министр здравоохранения ЧССР. САША один из организаторов побега военнопленных в феврале 1945г. из этого концлагеря.
   ИСАЙЯ - пророк, целитель, излечивший царя ХИЗКИЯХУ от нарыва или опухоли припарками винных ягод.
   ИСААК БЕН СОЛОМОН ИЗРАЭЛИ (1Х-Х)
   ИЦХАК БЕН АМРАМ из Кайруана (?-729)
   ИЦХАК БЕН ШЛОМО ИСРАЭЛИ из КАЙРУАНА - глава целой медицинской школы, философ, писатель
   КАРАСИК В. (1894-1964) - фармаколог
   КАРДОЗО ИЦХАК (ФЕРНАНДО)
   КАРДОЗО МИХАЭЛЬ АВРАХАМ - марран, главврач Мадрида
   КАРПАЧ С.Е. - арестована по "делу врачей" в 1952г.
   КАССИРСКИЙ И. (1898-1971) - гематолог
   КАСТРО ИЦХАК БАЛТАЗАР ДЕ ОРОБИО (?1620-87) - профессор университета Саламанки, затем Тулузы, вернувшийся в иудаизм.
   КАЦ Б.
   КЕЧКЕР ЛЕОНИД ХАРИТОНОВИЧ (ИОНА ХАЦКЕЛЕВИЧ)(1898-1971) - кардиолог, терапевт, директор Басманной больницы в 1930-36гг., ректор 1-го Ленинградского мединститута (1937-41).
   Во время ВОВ выполнял служебные обязанности на различных должностях, участвовал в обороне Заполярья, в Курской битве, Ленинградско-Новгородской операции и др.
   После войны в Институте кардиологии, главный врач ж\д Министерства путей сообщения. Арестован в марте 1953г. по "делу врачей" за преступные связи с академиком М.ВОВСИ и профессором Э.ГЕЛЬШТЕЙНОМ.
   С 1954 по 1970гг. заведующий отделением клинической больницы Министерства путей сообщения.
   Жена: РАИСА АРОНОВНА БЕРЕНШТЕЙН-КЕЧКЕР (1897-1981) - педиатр, директор института охраны материнства и младенчества в 1931-35гг.
   Сын: МИХАИЛ ИОНОВИЧ К. (1927- )- кардиолог, д.м.н., з.в.РФ.
   Сын ВЛАДИМИР ИОНОВИЧ К. (1922-2013) - 40 лет главврач в областном кож-вен диспансере Рязанской области
   Дочь: ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА К. (1934-2015) - терапевт.
   КИСЕЛЁВ ЛЕВ ЛЬВОВИЧ (1936-2008) - молекулярный биолог и биохимик. Сын Л.А.ЗИЛЬБЕРА, старший брат вирусолога Ф.Л.КИСЕЛЁВА.
   КОВАЛЕВСКИЙ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ (1850-1931) - психиатр, историк.
   Одним из первых стал применять исторический анализ для составления психологического портрета выдающихся личностей. Герои его книг: ИВАН ГРОЗНЫЙ, ПЁТР111, МУХАММАД, ЖАННА Д=АРК, ПАВЕЛ 1, персидский царь КАМБИЗ, ЛЮДВИГ 11 БАВАРСКИЙ, ЭММАНУЭЛЬ СВЕДЕНБОРГ - показаны в динамике различных психических явлений, определяется роль среды и наследственности в формировании личности.
   КОГАН БОРИС БОРИСОВИЧ (БОРУХ БЕРКОВИЧ)(1896-1967) - революционер, партдеятель, учёный-медик, терапевт, д.м.н., з.д.РСФСР, профессор.
   Был консультантом Лечсануправления Кремля. 12.11.1952г. арестован по "делу врачей". В 1953г. освобождён и реабилитирован.
   Брат: КОГАН МИХАИЛ БОРИСОВИЧ (1893-1951) - терапевт.
   Посмертно был причислен к группе "врачей-убийц". Амен.
   КОГАН-ЯСНЫЙ В. (1889-1958) - эндокринолог
   КОМПАНЕЕЦ С. (1873-1941) - офтальмолог
   КОН Ф.Ю. (1828-98) - первый еврей получивший звание штатного профессора в немецком университете, доказал принадлежность бактерий к растениям, заложил основы бактериологии и совместно с Р.КОХОМ провёл серию исследований сибирской язвы.
   КОНГЕЙМ Ю.Ф, (1839-84) - автор методики заморозки гистологических препаратов, обогатил медицинскую патологию теорией происхождения опухолей, сосудистой теорией воспаления, учением о концевых артериях (сосудах) и патогенезе инфаркта.
   КОРНБЕРГ А. - Нобель
   КОФМАН ВАЛЕНТИН СОЛОМОНОВИЧ (1901-42) - потомственный врач-хирург, военврач 1-го ранга.
   Во время Польского похода Красной армии 1939г. командовал медицинской ротой, затем медсанбатом. Во время советско-финской войны - старший хирург стрелкового корпуса.
   С начала ВОВ находился в осаждённых Одессе и Севастополе.
   3.07.1942г. был расстрелян фашистами вместе с начальником медслужбы морской базы М.З.ЗЕЛИКОВЫМ и начальником 41-го госпиталя М.А.ЗЛОТНИКОВЫМ. Амен. По другим данным - пропал без вести.
   КОВАРСКИЙ АНАТОЛИЙ ЕФИМОВИЧ (1904-74) - селекционер, агроном, генетик, ботаник, д.с\х.н., профессор, академик АН МССР.
   Семейный клан КОВАРСКИХ - сумма разных научных личностей.
   КОХЕН Г. лорд (1900-?) - диагностик
   КОХЕН С. - Нобель. США
   КРЕБС Х.А.
   КРИГЕЛЬ ФРАНТИШЕК (1908-79) - герой чешского, словацкого, еврейского, китайского, испанского и кубинского народов (!)
   С 1936г. К. участвует в войне в Испании (из 35 000 бойцов-интернационалистов, две трети были евреями, в том числе 460 добровольцев из подмандатной Палестины). Через перевалы, одним из последних К. покидает Испанию и поступает в Красный Крест, который посылает его на помощь, терпящей поражение китайской армии.
   После капитуляции Японии, в декабре 1945г., К. возвращается в Прагу и назначается секретарём пражского горкома партии с продолжением работы в клинике на Виноградах.
   В феврале 1948г. он - среди командиров так называемой "народной милиции", совершившей коммунистический переворот, который привёл к власти правительство К.ГОТВАЛЬДА.
   Его почти вежливо освобождают из секретариата и назначают заместителем министра здравоохранения, а затем обвиняют в сдерживании развития фармацевтических производств и увольняют из министерства.
   В 1957г. с К. снимают все обвинения. Как представитель ЧССР выезжает на Кубу советником правительства КАСТРО по делам здравоохранения.
   С началом "пражской весны" К. избирается председателем ЦК национального фронта и членом руководства ЦК компартии.
   Во время событий 1968г. были отправлены в Москву 26 членов руководства страны, которым было предложено подписать "Московский протокол", разрешавший пребывание оккупационной армии на территории ЧССР. Подписали все, кроме КРИГЕЛЯ. Последовало снятие со всех постов, отправка на пенсию.
   Одним из первых К. подписывает "Хартию 77", которую составили оппозиционные правительству деятели культуры и науки.
   12.12.1979г. К. умирает. Амен. Но и после смерти власть не оставила его в покое. Тело тайно забрали из больницы и также тайно похоронили на Мотобольском кладбище Праги.
   КРИЧЕВСКИЙ А. (1896-1956) - дерматолог
   КРОЛЬ М. (1879-1962) - невропатолог
   КРОНФЕЛЬД АРТУР (1886-1941) - психиатр.
   В 1913г. К. покинул Гейдельберг и стал работать в "Даллдорфской клинике душевнобольных" в Берлине. Но уже через год его научная карьера была приостановлена. Его отправили на фронт, где получил награду - крест Мекленбурга-Шверина 11 класса. Некоторое время спустя К. получил ранение в голову и продолжил службу в военном госпитале во Фрайбурге, где через год женился на коренной немке.
   Вернувшись в Берлин, К. вместе с сексологом МАГНУСОМ ХИРШФЕЛЬДОМ открыл Институт сексуальных наук, в котором его пациентом стал его главный идейный противник - А.Гитлер.
   Понаблюдав за будущим фюрером в течение нескольких дней, К. вынес свой вердикт - эксплозивная психопатия. Впрочем, этот диагноз никак не повлиял на результаты выборов, и когда НСДАП одержала победу, К. оказался в ловушке: мало тогочто он был евреем, так ещё стал личным врагом фюрера.
   Первое время военные заслуги К. ещё позволяли ему заниматься преподавательской и научной деятельностью. Но вскоре законы ужесточились - врача лишили всех научных званий и он осталяс не у дел.
   В 1935г. КРОНФЕЛЬДЫ эмигрировали в Швейцарию, а затем перебрались в СССР, где их восторженно приняли, предоставив сразу хорошую квартиру, в которой разместились берлинская мебель, библиотека, коллекция бронзы.
   На консультацию к К. ходили все представители партийной верхушки включая И.Сталина. Кроме того, практически сразу К. стал проводить психиатрические экспертизы для НКВД и вскоре занял руководящую должность в институте клинической и социальной психоневрологии им. ГАННУШКИНА.
   Когда началась ВОВ К стал активным участником пропагандистских радиопередач. По заданию НКВД он также написал брошюру "Дегенераты у власти", проведя полный психиатрический анализ высших руководителей Третьего рейха. (Была у меня эта брошюрка, но где-то я её, к сожалению, потерял. Я ещё удивлялся - откуда автор так наглядно обрисовал своих "героев").
   Когда немцы стали приближаться к Москве, именно в странное и страшное 16 октября 1941г. К. вместе с женой выпили смертельную дозу барбитала. В суматохе военной ситуации смерть психиатора осталась практически без внимания - в газетах даже не появилось некролога. Амен.
   КУЛИШЕР Р. - один из первых евреев, который своими переводами медлитературы с европейских языков способствовал ознакомлению русских врачей с передовыми достижениями медицины. Ему принадлежат также труды по гигиене и военно-санитарному делу.
   ЛАНГШТЕЙН Л. (1876-1933) - описал ряд заболеваний органов дыхания, сердца и мочеполовой сферы у детей и предложил эффективные методы лечения
   ЛАНДШТЕЙНЕР К. - Нобель
   ЛАССАР О. (1849-1907) - первооткрыватель современных методов лечения кожных и венерических заболеваний, в частности, электротерапии (широко применяется в настоящее время паста ЛАССАРА)
   ЛАЦАРУС МОРИЦ (1824-1903) - философ, психолог, издатель.
   К 70-летнему юбилею Л. получил поздравление от императора ВИЛЬГЕЛЬМА11. Л. энергично боролся с проявлениями антисемитизма, считая его временным явлением, продуктом реакции.
   ЛЕВ МЕНДЕЛЬ - с 1778г. - врач морского кадетского корпуса
   ЛЕВИ-МОНТАЛЬЧИННИ РИТА
   ЛЕВИН БОРИС СОЛОМОНОВИЧ (1920-93) - проходил по "делу врачей" и больше никаких данных нигде нет.
   ЛЕВИН ГЕОРГИЙ ЛЬВОВИЧ (1900-?) - ассистент кафедры лечебного питания ЦИ усовершенствования врачей, к.м.н., сын ЛЬВА ГРИГОРЬЕВИЧА Л.
   Был с пристрастием допрошен по "делу националистической группы" 22.01.1952г. И если об отце в Вики есть отдельная запись, то о сыне ничего нет; нет даже даты его смерти.
   ЛЕВИН ЛЕВ ГРИГОРЬЕВИЧ (УШЕР-ЛЕЙБ ГЕРШЕВИЧ)(1870-1938) - консультант Лечсанупра Кремля.
   ЛЕВИТ В. (1883-1961) - хирург
   ЛЕВИТ С. (1894-1943) - генетик
   ЛЕДЕРБЕРГ ДЖ. - Нобель
   ЛЕЙТЕС С. (1899-1972) - физиолог
   ЛЕОН (МИСТРО ЛЕОН ЖИДОВИН) - лейб-медик ИВАНА 111, приехавший в 1490г. из Венеции в Москву и в том же году казнён из-за смерти его пациента, сына великого князя. Амен.
   ЛЁВИ О. - Нобель
   ЛИНБЕРГ Б. (1885-?) - хирург
   ЛИПМАН Ф.А. - Нобель
   ЛИФШИЦ Е.Ф. - привлекался по "делу врачей"
   ЛОМБРОЗО ЧЕЗАРЕ (1835-1909) - итальянский врач-психиатр, родоначальник антропологического направления в криминологии и уголовном праве.
   Ещё при жизни Л. его идеи встретили решительный протест со стороны криминалистов и антропологов, доказывающих, что уголовное право - наука социальная и что ни по предмету, ни по методу исследования она не может опираться на антропологию. На Брюссельском международном уголовно-антропологическом конгрессе Л. подвергся ожесточённой критике, но Л. не сдаётся и пишет новые работы.
   Историк психиатрии Т.И.ЮДИН считал, что взгляды Л. являются предтечей фашистских теорий о "недочеловеках" - низших расах и что Л. предлагал те же методы борьбы с низшей расой - уничтожение.
   ЛОНДОН Е. (1868-1939) - патофизиолог
   ЛОПЕС РОДЕРИГО (1525-94)
   ЛУРИА Р. (1874-1944) - гастроэнтеролог
   ЛУРИА С.Э. - Нобель
   ЛУРЬЕ А. (1897-1958) - гинеколог
   ЛЬВОВ А.М.
   МАГИДСОН О. (1890-1971) - фармаколог
   МАЙМОН МОШЕ (МОИСЕЙ БЕН МАЙМОНИД, ЕГИПЕТСКИЙ)(1135-1204) (РАМБАМ)
   МАШКИЛЛЕЙСОН Л. (1898-1964) - дерматолог
   МАНДЕЛЬШТАМ А. (1894-?) - гинеколог
   МАНДЕЛЬШТАМ М.
   МАРГУЛИС М. (1879-1951) - невропатолог
   МАРШАК М. (1894-1977) - физиолог
   МАСАРДЖУВАЙ (МАСАРДЖАВА) из Басры (начало 1Хв.)
   МАШКОВСКИЙ М. (1908-?) - фармаколог
   МЕЕРСОН Ф. (1926- ) - терапевт
   МЕЙЕРГОФ О. - Нобель
   МЕЛЛЕР Г.Дж. - Нобель
   МЕРИНГ ФРИДРИХ ФРИДРИХОВИЧ (ФЁДОР ФЁДОРОВИЧ)(1822-87) - заслуженный профессор Киевского университета.
   Любопытную историю поведал в своих мемуарах СЕРГЕЙ ВИТТЕ, первый премьер-министр российской империи: "В конце Х1Х века в Киевском университете на медицинском факультете преподавал ГУСТАВ-ФРИДРИХ ФРИДРИХОВИЧ МЕРИНГ. Немец быстро выучил русский язык, получил в Киеве звание доктора медицины. Прослыл медицинским светилом. В ответ на большие гонорары МЕРИНГ лечил богатых и знаменитых. В итоге сколотил очень большое состояние. Но отнюдь не на медицинских гонорарах разбогател врач, а за счёт своего большого сердца и острого ума.
   М. в качестве гуманитарной миссии взялся лечить всю еврейскую бедноту киевского Подола. Лечил даром. Ездил лечить в их бедные лачуги. Вследствие этого М. приобрёл громадную популярность между низшим классом евреев...
   Для того, чтобы его (МЕРИНГА) отблагодарить - евреи постоянно указывали ему различные дела, покупку различных домов, имений и пр., которые, по их мнению, давали основание предполагать, что они могут быть перепроданы на выгодных условиях. И вот М., руководствуясь советами этих евреев, которых он знал множество благодаря своей обширнейшей бесплатной практике, постоянно покупал и продавал различные имения, и вообще недвижимости. И, в сущности, состояние он нажил именно на этих операциях".
   А на каком языке М. общался с киевскими евреями? Неуж-то, на русском?
   МЕЧНИКОВ ИЛЬЯ ИЛЬИЧ (1845-1916) - патолог, биолог. Нобель.
   Мать - дочь еврейского писателя ЛЬВА НЕВАХОВИЧА.
   "Светя другим, сгораю" - эти слова голландский медик НИКОЛАС ВАН ТЮЛЬП (1593-1674) предложил сделать девизом врачей, отдавших свою жизнь испытанию на себе возбудителей смертельных болезней, а горящую свечу - их гербом, символом.
   К таким людям в полной мере можно отнести И.МЕЧНИКОВА. Его прозвища: "Господин Ртуть", "Вундеркинд", "Лебединая песня" и самое ходовое - "Бога нет".
   Преподаватель словесности Харьковской гимназии ЗАХАР ПАРФЁНОВ оценил одно из сочинений маленького ИЛЬЮШИ так: "Господа! Сочинение прекрасно. Но в нём гимназист МЕЧНИКОВ отрицает существование бога. Надеюсь, в моём классе не найдётся мерзавцев и доносчиков и содержание его останется среди нас". Мерзавцев и доносчиков не оказалось, но прозвище ИЛЬЯ получил характерное: "Бога нет".
   М. спас армию от сифилиса; этой болезнью в 1904г.страдали 9,76% военных, в 1907г. - 19,79%. После внедрения профилактической мази МЕЧНИКОВА заболеваемость резко снизилась.
   Первым применил бактериологическое оружие. Но не против людей, а против хлебного жука-кузьки, который мог уничтожить до 20% посевов.
   Детище М. - первая в России и вторая в мире бактериологическая лаборатория - было уничтожено. М. - человек особого склада ума и жизнедеятельности. Трижды избавившись от неминуемой смерти, он решил избавить от неё всё человечество. А если не избавить, то хотя бы отодвинуть её и обеспечить здоровую старость лет до ста.
   М. и после своей смерти хотел послужить науке. В конце ноября 1915г. он простудился, вскоре появилось осложнение на сердце. Он задумался о смерти, заговорил о сердечной наследственности: "моя мать большую часть жизни страдала сердечными припадками и умерла от них в 65 лет. Отец умер от апоплексического удара на 68-м году. Старшая сестра умерла от отёка мозга. Брат Николай (сифилитик) умер на 57-м году от грудной жабы".
   ИЛЬЯ М. болел 7 месяцев. Его посещали 5 врачей, но поставить на ноги не смогли. В конце он почувствовал, что с животом что-то неладно (не зная, что у него водянка брюшной полости). Он просил, чтобы тело его вскрыли с исследовательской целью, а затем сожгли в крематории.
   Урну с прахом поставили в Пастеровском институте. Она и сейчас там - шкатулка из тёмно-красного мрамора с прожилками.
   МИЛЬШТЕЙН С
   МИНКОВСКИЙ ОСКАР (1858-1931) - физиолог, патолог, психолог.
   Выкрест, но своими исследованиями открыл путь надёжной диагностике и лечению диабета, описал гемолитическую желтуху (так называемая болезнь МИНКОВСКОГО-ШОФФАРА) и ряд других болезней
   МИНОР Л. (1885-1942) - невролог
   МОНТАЛЬТО ЭЛИЯХУ (?-1550)
   МОШКОВСКИЙ Ш. (1895-1982) - протозоолог
   НАТАН ХА-МЕАТИ (Х111)
   НАТАНС Д. - Нобель
   НЕЗЛИН ВЕНИАМИН ЕФИМОВИЧ (1894-1975) - терапевт, привлекался по "делу врачей".
   НЕЗЛИН СОЛОМОН ЕФИМОВИЧ (1892-1970) - фтизиатр, привлекался по "делу врачей"
   НЕЙБУРГЕР М. (1866-1955) - способствовал становлению истории медицины как науки и учебной дисциплины, основатель 91906) и руководитель Венского института истории медицины и др.
   НЕЙССЕР А.Л. (1855-1916) - выкрест, открыл возбудителя гонореи -гонококк и окончательно подтвердил существование возбудителя проказы. Совместно с А. ВАССЕРМАНОМ провёл на обезьянах экспериментальные исследования сифилиса и разработал серологическую диагностику этого заболевания.
   НЕМЕНОВ М. (1880-1950) - рентгенолог
   НИРЕНБЕРГ М.У. - Нобель
   НОСТРАДАМУС МИШЕЛЬ (1503-66) - французский врач, астролог, лейб-медик КАРЛА 1Х.
   ОППЕНХЕЙМ Г. (1858-1931) - исследовал природу прогрессивного паралича, сухотки, энцефалита
   ОППЕНХЕЙМ М. (1876-1949) - учёный - дерматолог
   ОРШАНСКИЙ ИСААК ГРИГОРЬЕВИЧ (1851-1923) - психиатр, после принятия христианства получил доцентуру, а затем профессуру в Харьковском университете.
   ПАРНАС ЯКОВ ОСКАРОВИЧ (1884-1949) - биохимик, исследователь анаэробного превращения углеводов. Ему же принадлежит, среди прочего, открытие фосфоролиза гликогена.
   В 1943г. П. стал одним из основателей учреждённой Академии медицинских наук СССР, организатором и первым директором Института биологической и медицинской химии АМН СССР.
   В декабре 1948г. - январе 1949г. начались массовые аресты по делу ЕАК. 29.12.1943г. ПАРНАС был арестован и умер в тюрьме при допросе. Амен.
   ПЕВЗНЕР МАНУИЛ ИСААКОВИЧ (1872-1952) - диетолог, один из организаторов Института питания в Москве и основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии в СССР, з.д.н.
   Умер П. внезапно летом 1952г. от повторного инфаркта миокарда. Амен. Посмертно П. был причислен к "делу врачей". Однако ещё в 1951г. было затеяно дело "националистической группы" в клинике лечебного питания. По делу был арестован завотделом клиники Г.Л.ЛЕВИН, из которого выбили показания о том, что: "в клинике сложилась группа из националистически настроенных научных сотрудников во главе с директором клиники - профессором ПЕВЗНЕРОМ М.И., который в прошлом вёл активную работу в еврейских националистических организациях... Я признаю себя виновным в том, что... применял при лечении больных колитом, гепатитом и гипертонической болезнью порочную методику, заключавшуюся в изолированном назанчении этой категории больных только лечебного питания без сочетания его с рядом других весьма важных лечебных средств как лекарственных, так и физиотерапевтических..."
   Это была прелюдия к "делу врачей"...
   ПЕРЕЙР ЯАКОВ РОДРИГЕС (1715-80) - изобрёл язык жестов для глухонемых.
   ПОМИС ДАВИД БЕН ИЦХАК (1525-?93) - врач итальянских князей.
   ПОРТУГАЛОВ ВЕНИАМИН - сыграл большую роль в развитии земской медицины и становлении санитарной службы в стране. Борец с алкоголизмом.
   РАББАН АЛЬ ТАБАРИ
   РАПОПОРТ ИОСИФ АБРАМОВИЧ (1912-90) - участник ВОВ, трижды представленный к званию ГСС, самый непримиримый противник лжеакадемика Т.ЛЫСЕНКО, биолог, генетик, номинант на Нобеля. Человек - гигант.
   (читайте о нём в СМИ - не пожалеете; на 1-м канале была о нём объективная передача в конце 2017г.)
   РАПОПОРТ ЯКОВ ЛЬВОВИЧ (1898-1996) - учёный-медик, патологоанатом, мемуарист, з.д.н.
   С 1942 по февраль 1945г. - главный патолог Карельского, затем 3-го Прибалтийского фронта. Демобилизовался после тяжёлого ранения (контузия головного мозга и перелом правого плеча), полученного в конце 1944г.
   Возглавлял гистологическую лабораторию в ГосНИИ Контроля противоинфекционных препаратов им. ТАРАСЕВИЧА. Один из главных фигурантов "дела врачей". (2 месяца провёл в тюрьме Лефортово, освобождён после смерти Сталина). Последующий годы вплоть до 1978г. работал в институте Грудной хирургии АМН СССР заведующим лаборатории патоморфологии.
   РЕЙХШТЕЙН Т. - швейцарский врач
   РЕМАК Р. (1815-65) - один из основателей эмбриологии, цитологии и нейрогистологии, описавший, в частности, названные его именем безмякотные нервные узлы на границе предсердий и желудочков.
   РИШЕЛЬЕ (ДЮК) ЭММАНУИЛ ОСИПОВИЧ - градоначальник Одессы был организатором противочумной битвы со страшной болезнью в 1812 году. Продолжил сражение с чумой следующий градоначальник Одессы граф М.С.ВОРОНЦОВ. Страшное дело. А теперь ежедневно обсуждается применение ОВ "Новичок", которым попотчевали бывшего фэсбэшника СКРИПАЛЯ и его дочку ЮЛЮ, оказавшихся на излечении в Англии. (22.03.2018)
   РОГОЗИН И. (1900-73) - иммунолог
   РОЗЕНФЕЛЬД ЯКОБ (1903-52) - австрийский врач, участник Японо-китайской войны, министр здравоохранения во временном революционном правительстве Китая, генерал ЛО.
   После аншлюса Австрии пытался бежать из Вены, но был схвачен гестапо и заключён в концлагерь в Дахау, а затем в Бухенвальд. В конце 1939г. ему удалось покинуть Германию и без визы отправиться в Шанхай.
   В районе для иностранцев открыл свою клинику. В кафе "Фиакр" Р. познакомился с СУН ЦИНЛИН, вдовой СУНЬ ЯТСЕНА и установил контакт с китайскими коммунистами, решив принять участие в борьбе против японцев.
   Вступив в ряды Новой 4-й армии МАО ЦЗЕДУНА, был полевым врачом. После возведения в генеральский чин вошёл в элиту ЦК КПК.
   После победы китайской революции приехал в Вену и не нашёл там никого из родственников. Летом 1951г. переехал в Израиль, где стал работать в больнице в Тель-Авиве. Долго ждал оформления визы на возвращение в Китай, которую получил в начале 1952г., но выехать туда уже не успел. Скончался от сердечного приступа. Амен.
   В честь Р. (генерал ЛО) поставлен памятник и названа больница в уезде Инань (Линьи. В Шаньдуне).
   РОЗЕНШТЕЙН Л. (1884-1934) - психиатр
   РОМБЕРГ М.Х. (1795-1873) - основоположник физиологического подхода к исследованию центральной нервной системы, описавший ряд её заболеваний, в том числе болезнь, названную его именем.
   РОХЛИН Д. (1895-1981) - рентгенолог
   РОШАЛЬ ЛЕОНИД МИХАЙЛОВИЧ (1933- ) - директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.
   РУБЕЛЬ А. (1867-1938) - фтизиатр
   РУБИНШТЕЙН Г. (1871-19550 - фтизиатр
   РУБИНШТЕЙН СЕРГЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ (1889-1960) - автор фундаментальной книги "Основы общей психологии".
   В 1949г. в ходе кампании по борьбе с космополитизмом освобождён от руководящих должностей на кафедре психологии МГУ и Института философии АН СССР, но при этом оставлен в штате этих организаций. Лишь в 1956г. вновь возглавил восстановленный заново сектор психологии в ИФ.
   САНЧЕС АНТОНИС НУНЬЕС РИБЕЙРО (1699-1783) - врач. Служивший в 1744-47г.. в Петербурге при дворе АННЫ ЛЕОПОЛЬДОВНЫ и ЕЛИЗАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ (в 1748г., живя в Париже, был исключён из Петербургской АН за еврейское происхождение и якобы тайное исповедание иудаизма.
   САРМЕНТО ЯАКОВ ДЕ КАСТРО (?1691-1761) - описавший свойства хинина
   СЕЙБИН А.Б.
   СЕЛЬЕ ГАНС (1907- ) - австриец венгерского происхождения, который не смог определиться со своей национальностью - врач, исследователь стресса.
   СЕРЕЙСКИЙ МАРК ЯКОВЛЕВИЧ (1885-1957) - психиатр, фигуран "дела врачей"
   СИЛЬВА ЖАН БАТИСТ (1682-1742) - тот, которого король ЛЮДОВИК Х1V, чьим придворным врачом он был, возвёл в дворянство
   СИМОНОВИЧ АДЕЛАИДА СЕМЁНОВНА (БЕРГМАН)(1844-1933) - первый российский теоретик общественного дошкольного воспитания. Основатель первого в России детского сада (1863).
   Младшая сестра - ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА БЕРГМАН (в замужестве СЕРОВА) - первая в России женщина - профессиональный композитор, жена композитора АЛЕКСАНДРА СЕРОВА, мать художника ВАЛЕНТИНА СЕРОВА.
   Старшая сестра, СОФЬЯ СЕМЁНОВНА (1841-1921) - была замужем за старшиной Московского Немецкого клуба ЛЕОПОЛЬДОМ ИВАНОВИЧЕМ КОЛЕМ, а её сын АЛЕКСАНДР КОЛЬ - был управляющим Толстовским Домом.
   В начале 1860-хгг. АДЕЛАИДА БЕРГМАН вышла замуж за врача-педиатора ЯКОВА МИРОНОВИЧА СИМОНОВИЧА и их дети:
   НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ СИМОНОВИЧ (1863-1958) - учёный-химик, бактериолог.
   В начале 1930-х гг. работал в технологической лаборатории на Новолипецком металлургическом комбинате, где был обвинён в хищении государственного имущества (на самом деле забрал с завода собственные лабораторные приборы, которые сам же туда и принёс). В конце 1936г. был арестован и приговорён к ссылке в Комсомольск-на -Амуре, где и умер. Амен.
   МАРИЯ ЯКОВЛЕВНА ЛЬВОВА (1864-1955) - французский скульптор и живописец. В Париже вышла замуж за психиатра СОЛОМОНА КЕСЕЛЕВИЧА ЛЬВОВА. Она мать - биолога АНДРЕ ЛЬВОВА, Нобеля.
   НАДЕЖДА ЯКОВЛЕВНА ДЕРВИЗ (1866-1907) - жена художника В.Д.ДЕРВИЗА (1853-1937), мать художницы М.В.ФАВОРСКОЙ (1887-1959).
   ВАРВАРА ЯКОВЛЕВНА БЯШКОВА (1867?-1922) - жена В.М. БЯШКОВА (1854-1916) , врача Бурашовской психиатрической колонии в тверской губернии; затем был директором Смоленской психиатрической лечебницы;
   АДЕЛАИДА ЯКОВЛЕВНА ДЕРВИЗ (1872-1945), муж математик ВАЛЕРИАН ДМИТРИЕВИЧ, младший брат В.Д.ДЕРВИЗА;
   НИНА ЯКОВЛЕВНА СИМОНОВИЧ-ЕФИМОВА (1877-1948) - художница, одна из основательниц и теоретик детского кукольного театра в России, жена скульптора И.С.ЕФИМОВА (1878-1959), вместе с которым в 1918г. основала первый советский "Театр кукол ЕФИМОВЫХ" (теперь детский театр кукол им. Н.И.САЦ;
   Ольга Фёдоровна ТРУБНИКОВА (1865-1927) - приёмная дочь, воспитывалась в семье СИМАНОВИЧЕЙ с 13 лет - после того, как умер от чахотки её отец. С 1889г. - жена художника ВАЛЕНТИНА СЕРОВА.
   Разве история этой семьи не заслужила более пристального внимания серьёзных биографов!? Об истории некоторых еврейских семейств я коротко рассказывал в опусе "Ген-4".
   СКУРНИ ЛЕО - финский военврач, оказавший медпомощь немецким солдатам, отказавшийся от награды Железного Креста
   СОЛК ДЖ.Э
   ТЁМИН Х.М. - Нобель
   ТЁМКИН ЯКОВ СОЛОМОНОВИЧ (1896-1976) - отоларинголог. Фигурант "дела врачей"
   ТИББОНИДЫ - семья врачей
   ТОДОС из Явне - еврейский врач 1-11в. н.э.
   ТРАУБЕ Л. (1818-76) - один из зачинателей экспериментальной клинико-физиологического направления исследований в медицине, который первым отличил заболевания почек, вызываемое сердечной недостаточностью, от почечного воспаления, описал гипертрофию сердечной мышцы при болезнях почек, впервые ввёл в клиническую практику регулярную термометрию
   УОЛД Дж. - Нобель
   УТЕВСКИЙ А. (1904-88) - биохимик
   ФАЛАКЕРА НАТАН ИОЭЛЬ (конец Х111)
   ФЕЙГЕЛЬ ИОСИФ ИСААКОВИЧ (1899-1977) - гинеколог. Фигурант "дела врачей"
   ФЕЛЬДМАН АЛЕКСАНДР ИСИДОРОВИЧ (1880-1960) - отоларинголог, д.м.н., з.д.н.РСФСР. Автор первого в СССР учебника по отоларингологии.
   В 1952г. арестован по "делу врачей", в 1953г. освобождён.
   ФЕРДМАН Д.Л. (1903-70) - биохимик
   ФЕРЕНЦИ ШАНДОР (1873-1933) - психолог.
   В 1897г. Ф. занимает пост главного невролога при приюте для бедных Св. ЕЛИЗАВЕТЫ, а в 1905г. приобрёл достаточную известность, чтобы получить назначение на должность эксперта-психиатра при королевском суде.
   Жизненный путь и карьера Ф. тесными узами были связаны с ФРЕЙДОМ. Однажды, прочитав "Толкование сновидений" ФРЕЙДА, он поначалу отверг всё, в недоумении пожимая плечами. Однако, в 1907г. перечитав книгу - эффект был молниеносный.
   Но со временем психоаналитик ФЕРЕНЦИ всё дальше уходил от предписанных мэтром правил. Он ввёл новые виды лечения, которые назвал материнскими приёмами, неокатарсисом, взаимным анализом, что ФРЕЙД воспринял как отход от основы науки и в 1931г. произошёл между ними разрыв.
   Тем не менее, после смерти ФЕРЕНЦИ ФРЕЙД с огорчением сказал ОСКАРУ ПФИСТЕРУ: "Очень печальная потеря".
   ФЛЕКСНЕР С.
   ФРАНК ИОГАНН ПЕТЕР (ИВАН ПЕТРОВИЧ)(1745-1821) - австрийский клиницист, лейб-медик двух германских императоров, "отец" социальной гигиены.
   ФРАНКЛ ВИКТОР ЭМИЛЬ (1905-97) - австрийский психиатр, психолог и невролог, бывший узник нацистского концлагеря. Известен как создатель логотерапии - метода экзистенционального психоанализа, ставшего основой Третьей Венской школы психотерапии.
   В 1933-37гг. Ф. возглавлял отделение по предотвращению самоубийств одной из венских клиник. Пациентами Ф. стало свыше 30 000 женщин, подверженных риску самоубийства. Однако с приходом к власти нацистов в 1938г. Ф. запретили лечить арийских пациентов по причине его еврейского происхождения.
   В 1940г. он возглавил неврологическое отделение Ротштльдской больницы, где также работал нейрохиругом. Благодаря усилиям Ф. несколько пациентов удалось спасти от уничтожения в рамках нацистской программы эватназии.
   25.09.1942г. ФРАНКЛ, его жена и родители были депортированы в концлагерь Терезиенштадт. В лагере Ф. встретил доктора КАРЛА ФЛЕЙШМАНА, который на тот момент вынашивал план по созданию организации психологической помощи вновь пребывающим заключённым, что и поручил ФРАНКЛЮ.
   Особую активную роль сыграл берлинский психиатр доктор ВОЛЬФ, который использовал метод "аутогенной тренировки" ШУЛЬЦА в лечении своих пациентов. Но ВОЛЬФ вскоре умер. Амен. (Не забывайте, что дело-то идёт в концлагере!). Сам ФРАНКЛ часто пользовался этой методикой, чтобы ДИСТАНЦИРОВАТЬСЯ от окружающих страданий, объективируя их.
   Ф. верил, что объективный взгляд на испытываемые страдания помогает выжить. Он и его соратники, среди которых были ЛЕО БЕК и РЕГИНА ЙОНАС, прилагали все усилия, чтобы помочь з\к преодолеть и предотвратить самоубийство.
   29.07.1943г. Ф. организовал закрытое заседание научного общества (!!!)
   19.10.1944г. Ф. был направлен в Тюркхайм, один из лагерей системы Дахау, где работал чернорабочим. Его жена была переведена в концлагерь Берген-Бельзен, где была убита. Амен. Отец скончался в Терезинштадте от отёка лёгких, мать была убита в Аушвице. Амен.
   27.04.1945г. Ф. был освобождён американскими войсками.
   После трёх лет, проведённых в концлагерях, Ф. вернулся в Вену и там закончил свою всемирно известную книгу "Сказать жизни "ДА".
   ФРЕЙД АННА (1895-1982) - британский психолог и психоаналитик, младшая дочь ЗИГМУНДА ФРЕЙДА. Наряду с МЕЛАНИ КЛЯЙН считается основателем детского психоанализа.
   В 1938г., после аншлюса Австрии, семья ФРЕЙДОВ подвергается аресту, и вскоре АННА вместе с отцом навсегда покидает Вену.
   После окончания войны Англия приняла тысячу сирот, спасённых из концлагерей и АННА занималась их обследованием и организацией психологического лечения.
   Никогда не бывшая замужем и не имевшая детей, она служила живой иллюстрацией самым экстравагантным психоаналитическим теориям. Она не смогла простить немцев. Прожив после окончания войны почти полвека и много путешествуя по миру, она ни разу не приехала в Германию. Умница!
   ФРЕЙД ЗИГМУНД ЯКОВЛЕВИЧ(1856-1939) - основатель психоанализа, оставивший неизгладимый отпечаток на лице западного мира, осветил небо науки новым солнцем подсознания. О ФРЕЙДЕ много написано, в СССР его труды даже запрещались, да и сейчас он - объект критики и внимания многих учёных.
   Прах Ф. покоится на лондонском кладбище Голдерс-Грин, в греческой вазе, некогда подаренной ему ГРЕЧЕСКОЙ и ДАТСКОЙ принцессой, правнучкой ЛЮСЬЕНА БОНАПАРТА (брата императора НАПОЛЕОНА БОНАПАРТА) МАРИ БОНАПАРТ.
   Показателем настоящей славы было чествование в 1922г. Лондонским университетом пяти великих гениев человечества - ФИЛОНА, МАЙМОНИДА (РАМБАМА), СПИНОЗЫ, ФРЕЙДА и ЭЙНШТЕЙНА (Все пятеро - евреи)
   ФРЕНКЕЛЬ З. (1869-1970) - гигиенист
   ФРЕНКЕЛЬ С. (1895-1937) - рентгенолог
   ФРУМКИН А. (1897-1962) - уролог
   ХАВИНСОН ВЛАДИМИР ХАЦКЕЛЕВИЧ - геронтолог.
   Создатель лекарственных препаратов - пептидных био-регуляторов, что якобы считается самым крупным открытием в биологии и медицине.
   Жаль, что в практической медицине эта лекарственная система мало используется, о ней врачи не очень-то распространяются, да и рекламы на центральных каналах не видно. По отзывам трудно определиться...
   ХАВКИН ВЛАДИМИР АРОНОВИЧ (ВАЛЬДЕМАР, МОРДЕХАЙ, МАРКУС-ВОЛЬФ)(1860-1930) - бактериолог, иммунолог, эпидемиолог. Создатель первых вакцин против чумы и холеры.
   В студенческие годы вступил в крожок революционеров-народников, за что дважды изгонялся из университета и подвергался арестам. Однако после их обращения к терроризму оставил политическую деятельность.
   В 1881г. учитель Х. И.МЕЧНИКОВ перебрался в Швейцарию, а в 1888г. ХАВКИН последовал за МЕЧНИКОВЫМ и занял должность приват-доцента Лозаннского университета, а затем перешёл в Пастеровский институт в Париже. К 1892г. Х. создал первую эффективную вакцину против холеры, доказав на самом себе её безопасность для человека. (Весь в учителя).
   Британское правительство разрешило Х. испробовать его вакцину в Индии, где в это время свирепствовала эпидемия холеры, уносившая сотни тысяч жизней.
   Таким же решающим был вклад Х. в борьбу с чумой, эпидемия которой поразила в 1896г. второй по величине город Индии Бомбей и его окрестности. Прибыв туда по просьбе властей, Х. в кратчайшие сроки создал первую эффективную противочумную вакцину, снова доказал её безопасность вначале на себе, а затем в течение нескольких лет непосредственно участвовал в вакцинации населения.
   В 1904г. вернулся в Швейцарию. В 1915г. в английском военном министерстве руководил прививками для английских солдат, которые отправлялись на фронты 1-й мировой войны.
   В течение 15 лет жизни Х. прожил в Париже, посвятив себя соблюдению заповедей иудаизма. С 1028г. постоянно жил в Лозанне. Опубликованная в 1930г. британским правительством так называемая "Белая книга", резко ограничивавшая въезд евреев в Эрец-Исраэль, совершенно его ошеломила, хотя сам он давно предсказал примерно такой оборот событий.
   В апреле 1929г. Х. посетил берлинское бюро общества Эзра", членам которого сообщил, что вложил в лозаннский банк деньги, которые после его смерти должны стать фондом материальной помощи нуждающимся иешивам Восточной Европы.
   Ещё в своё время А.П.ЧЕХОВ сказал о Х. "Это самый неизвестный человек".
   ХИСДАЙ ИБН ШАПРУТ
   ХОГЕНЕВЕР (1896-1948) - микробиолог
   ХОЛДИН С. (1896-1975) - электрохирургия
   ЦАХАЛОН МОРДЕХАЙ БЕН ЯАКОВ (?-1748) -
   ЦАХАЛОН ЯАКОВ БЕН ИЦХАК (1630-93) -
   ЦЕССАРСКИЙ АЛЬБЕРТ ВЕНИАМИНОВИЧ (1920-2010) - партизанский врач, писатель. В 1942-44гг. - начальник медчасти партизанского отряда "Победители", под командованием ГСС Д.Н.МЕДВЕДЕВА.
   В 1944г. получил тяжёлое ранение, после которого комиссован по инвалидности. С 1945 по 1960гг. - санврач в районных СЭС Москвы.
   В 1954г. была опубликована и вскоре поставлена Ивановским драмтеатром его пьеса "Воспитание чувств" ("Иван Груздев"). Я был на премьере и сидел недалеко от самого автора - А.ЦЕССАРСКОГО.
   ЦЕХНОВИЦЕР М. (1890-1945) - фтизиатр
   ЦИДКИЯ (1Х)
   ЦУКЕРКАНДЛ Э. (1849-1910) - его исследования в области анатомии и патологии носовой полости и связанных с ней органов дыхания заложили основы современной оториноларингологии.
   ЦУНЦ Н. - труды по обмену веществ
   ЧАРНЫЙ А. (1891-1953) - патофизиолог
   ЧЕРКЕС А. (1889-1968) - фармаколог
   ЧЕРКИНСКИЙ С. (1897-1980) - гигиенист
   ШАБТАЙ ДОННОЛО
   ШАПИРО И. (1877-1961) - уролог
   ШВАЛЬБЕ Г. - автор классического руководства по анатомии
   ШЕРЕШЕВСКИЙ НИКОЛАЙ АДОЛЬФОВИЧ (1885-1961) - эндокринолог, терапевт, учёный-медик, именем которого назван синдром ШЕРЕШЕВСКОГО-ТЕРНЕРА, д.м.н., з.д.н. РСФСР.
   Арестован в связи с "делом врачей" 2.02.1953г. по обвинению в "еврейском буржуазном национализме". После освобождения - заведующий кафедрой эндокринологии ЦИУВ
   ШЕШЕТ БЕН ИЦХАК БЕН ИОСЕФ БЕНВЕНИСТИ (?1131-1209)
   ШИМЕЛИОВИЧ БОРИС АБРАМОВИЧ (1892-1952) - главврач ЦБ имени БОТКИНА. В 1942г. стал членом президиума ЕАК. Арестован 13.01.1949г.и расстрелян в ходе сталинских репрессий по делу ЕАК. Амен.
   Несмотря на систематические избиения, он был единственный обвиняемым, который в период следствия не признал свою вину.
   Согласно обвинительному заключению: "...обвиняемый ШИМЕЛИОВИЧ, являясь одним из инициаторов установления преступной связи с еврейскими реакционными кругами Америки, лично послал в Америку так называемое "Письмо за океан", представляющее из себя шпионский материал, а в 1945-46гг. информировал ГОЛЬДБЕРГА и НОВИКА по ряду интересовавших их вопросов.
   Жена - ХИЕНА НАУМОВНА ФРИДМАН(1898-?) - врач. Реабилитированы.
   ШИМЕЛИОВИЧ ЛЕВ БОРИСОВИЧ (1922- ) - основатель терапевтической службы Московской клинической больницы N50, з.в.РСФСР.
   ШПИЛЬРЕЙН САБИНА НИКОЛАЕВНА (НАФТУЛОВНА)(1885-1942)- психолог.
   Для лечения невроза её отправили в 1904г. в швейцарскую клинику Бургхёлцли, где лечащим врачом САБИНЫ назначили молодого КАРЛА ГУСТАВА ЮНГА. Она стала первой пациенткой, на которой он испытал эффективность методики психоаналитической терапии. Лечение оказалось успешным. Тем более, что завязался между ними роман и назревал грандиозный скандал, так как ЮНГ был женат.
   Оказавшись способной ученицей ЮНГА, САБИНА поступила на медицинский факультет Цюрихского университета, защитила диссертацию и сама занялась психоаналитикой. Со временем она стала причиной ссоры ЮНГА и ФРЕЙДА.
   В 1912г. САБИНА вышла замуж за ростовского врача-педиатра ПАВЛА ШЕФТЕЛЯ и в 1923г. супруги вернулись в Россию. Накануне ВОВ почти вся семья погибла в репрессиях и САБИНА осталась с двумя дочерьми. Они не собирались прятаться даже, когда в Ростов-на-Дону вошли фашисты, так как САБИНА не верила, что от нации, которая дала миру ГЁТЕ, может исходить зло.
   Последний раз САБИНУ и её дочерей видели 11.08.1942г. в колонне евреев, которых гнали к месту расстрела в Змиёвской балке. Амен.
   ШТЕЙН С.Ф. (1855-1921) - один из создателей русской школы оториноларингологии, основатель первой в Москве специальной клиники болезней уха, горла и носа (1896) и др.
   ШТЕРН ЛИНА СОЛОМОНОВНА (1878-1968) - биохимик, физиолог. Создатель концепции ГЭБ, автор фундаментальных исследований в области клеточного дыхания. В 1925-48гг. - профессор 2-го ММИ им. Н.ПИРОГОВА, директор института физиологии АН СССР.
   Была членом президиума ЕАК, в 1949г. арестована по "делу ЕАК". В июле 1952г. единственной из обвиняемых была приговорена к 3,5 годам тюрьмы с последующими 5 годами ссылки (остальные обвиняемые были расстреляны).
   В 1953г. по амнистии ей разрешили вернуться в Москву, была восстановлена в звании академика.
   Двоюродная сестра - НИНА ИСААКОВНА СТРИЕВСКАЯ (1897-?1969), ближайшая сподвижница Н.КРУПСКОЙ, арестована в 1937г. и провела в Ныроблаге и ссылке в Норильске 17 лет, жена кадрового военного А.К.СТРИЕВСКОГО (1890-1938, расстерля0, брат К.К.СТРИЕВСКОГО).
   Внучатый племянник (внук младшей сестры АННЫ) - пианист ДМИТРИЙ БАШКИРОВ.
   ШТЕРНБЕРГ А. (1873-1927) - фтизиатр
   ШТИЛЛИНГ Б. (1810-78) - установил вазомоторную роль симпатической нервной системы и также ввёл серийные срезы в гистологии, впервые осуществил на кролике пересадку роговицы с прозрачным приживлением
   ШТРИККЕР С. - создатель микротома
   ЭДЕЛМАН ДЖ.М. - Нобель
   ЭДЕЛЬМАН ГОДА ГЕНРИХОВИЧ - старший врач пехотного полка. Награждён за боевые заслуги орденами: Св.Станислава 3-й степени (приказ по армии от 22.02.1915), Св.Анны 2-йстепени с мечами и бантом (приказ от 3.12.1915), Св.Анны 4-й степени с надписью "За храбрость". Кроме того, представлен к орденам Св.Святослава 2-й степени с мечами и Св.Анны 2-й степени с мечами.
   ЭДЕЛЬМАН МАРЕК (1919-2009) - общественный деятель, кардиолог, последний руководитель восстания в Варшавском гетто.
   Был участником восстания в Варшавском гетто в 1943г. и после гибели руководителя восстания МОРДЕХАЯ АНЕЛЕВИЧА стал вторым и последним руководителем этого восстания. Принял участие и в Варшавском восстании 1944г.
   После войны остался в Польше, работал кардиологом, женился, у него родились двое детей. На вопросы, почему он не уехал из Польши, отвечал: "Здесь похоронен мой народ. Я остался потому, что я - хранитель еврейских могил".
   Он был антисионистом и считал, что Израиль - нежизнеспособное государство.
   ЭЛИША - целитель, ученик пророка ИЛИИ
   ЭЛИЯ БЕН ШАБТАЙ (ХV)
   ЭЛЬБЕРТ БОРИС ЯКОВЛЕВИЧ (1890-1963) - микробиолог, иммунолог.
   Помимо его официальных должностей в разных институтах, сведений о работе в "шарашке" нет. Весьма засекреченные, видимо, были работы...
   ЭНС АБРАМ-СТАРШИЙ - в период с 1696 по 1752г. был штаб-лекарем лейб-гвардии Семёновского полка.
   ЭНТИН НАУМ АБЕЛЕВИЧ (1903-45) - врач.
   Накануне и в первые месяцы ВОВ - начальник отделения Смоленского военного госпиталя. В 1941-44гг. - армейский хирург 3-й Армии на Брянском и Центральном фронтах. Затем - начальник отделения одного из госпиталей УМЭП-198 на 1-м Белорусском фронте. Умер 25.01.1945г. неизвестно от чего.
   ЭПШТЕЙН Г. (1895-1935) - цитолог
   ЭПШТЕЙН ЛАЗАРЬ (1866-1944) - врач, литовский общественный и политический деятель.
   Известно, что Э. работал врачом в Вильнюсском гетто и уделял большое внимание санитарному просвещению. В частности с этой целью осенью 1941г. был проведён "открытый суд над вшами", на котором Э. играл роль прокурора. Эпидемии сыпного тифа удалось избежать. Обстоятельства его гибели неизвестны.
   ЭРИКСОН ЭРИК ХОМБУРГЕР (1902-94) - психолог.
   Судьба Э. своеобразна. Он родился в результате внебрачной связи его матери КАРЛЫ АБРАХАМСЕН, еврейского происхождения, с датчанином.
   Поскольку КАРЛА официально была замужем за ВАЛЬДЕМАРОМ ИСИДОРОМ САЛОМОНСЕНОМ (биржевым маклером еврейского происхождения), ребёнок был записан как ЭРИК САЛОМОНСЕН.
   Затем мать перебралась в Карлсруэ , где в 1904г. вышла замуж за педиатра ТЕОДОРА ХОМБУРГЕРА и ЭРИК был усыновлён отчимом.
   В 1930г. ЭРИК женился на канадской танцовщице и художнице ДЖОЭН МОВАТ СЕРСОН и в 1933г. эмигрировал из Вены в США. Несколько позже эмигрировали его сёстры: РУТ и ЭЛЛЕН.
   В конце 1930-х гг. ЭРИК ХОМБУРГЕР официально сменил фамилию на ЭРИКСОН (усыновив самого себя, как он это объяснял). Сохранив прежню фамилию в качестве второго имени.
   Теории ФРЕЙДА, который подразделял психологическое развитие на 5 этапов, ЭРИКСОН противопоставил свою систему, состоящую из 8 этапов. Ему также принадлежит концепция "эго-психологии", подчёркивающая роль Эго как чего-то большего, чем "служанки Ид" (в представлении фрейдистов).
   В 1950г. он стал жертвой "охоты на ведьм" (маккартизма) в США, так как был заподозрен в симпатиях к коммунистам.
   В 1970г. Э. был удостоен Пулитцеровской премии в области нехудожественной литературы за книгу "Истина ГАНДИ".
   ЭРЛАНГЕР ДЖ. - Нобель
   ЭРЛИХ ПАУЛЬ (1854-1915) - врач, иммунолог, бактериолог, химик, основоположник химиотерапии. Нобель (1908).
   Предсказание Э. о возможности появления химических препаратов, которые будут находить и уничтожать инфекционные болезни человека, принесло Э. международную известность и привлекло к этой проблеме многих учёных.
   В 1888г. во время лабораторного эксперимента заразился туберкулёзом и вместе с женой, ХЕДВИГОЙ ПИНКУС, на которой женился в 1883г., и двумя дочерями отправился лечиться в Египет. Вместо избавления от одной болезни он заболел другой - диабетом. Несколько оправившись от несчастий, в 1890г. Э. возвращается в Берлин. Продолжается научно-исследовательская работа.
   С 1896г. Э. - директор института для изучения сывороток в Штеглице.
   20.08.1915г. Э. умирает от апоплексического удара во время его отдыха в Бад-Хомбурге. Амен.
   ЭТИНГЕР ЯКОВ ГИЛЯРИЕВИЧ (1887-1951) - кардиолог, терапевт, учёный-медик, профессор, д.м.н., отец Я.Я.Э.
   В Гражданскую войну начальник военного госпиталя... В 1941-49гг. - заведующий кафедрой факультативной терапии педиатрического факультета 2-го Московского ММИ. Долгое время был консультантом Лечсанупра Кремля, лечил: С.КИРОВА, Г.ОРДЖОНИКИДЗЕ, Г.ЧИЧЕРИНА, М.ЛИТВИНОВА, С.БУДЁННОГО, Г.ДМИТРОВА, П.ТОЛЬЯТТИ, В.ПИКА и др.
   8.11.1950г. арестован, став первой жертвой "дела врачей". Обвинён в принадлежности к террористической группе врачей, "ставившей своей целью вредительского лечения сократить жизнь активным деятелям СССР", в том числе в преступном лечении А.ЩЕРБАКОВА. На следствии подвергался пыткам и издевательствам. Умер в Лефортовской тюрьме от паралича сердца, если верить официозу.
   Жена - РЕВЕККА КОНСТАНТИНОВНА ВИКТОРОВА (1889-?) - терапевт.
   Была арестована в июле 1951г. и приговорена к 10 годам ИТЛ. В 1953г. освобождена и реабилитирована.
   Старший брат погиб в 1905г., младший СИМХА (АЛЕКСАНДР) (1895-1966) - в 1923г. через Польшу эмигрировал в Германию, а в 1933г. в подмандатную Палестину - автор научных трудов по математической физике.
   ЭФРОИМСОН ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ (1908-89) - генетик.
   Отрывок из речи В.П.Э, произнесённой в Политехническом музее в 1985г.
   "Владимир Павлович говорил о себе довольно часто: "Вообще-то я трус, но я не могу молчать, когда творится несправедливость". Но надо было видеть Эфроимсона зимой 1985 года, чтобы правильно понять эти слова... В тот вечер в Политехническом музее московской научной общественности впервые показали очень смелый по тем временам фильм "Звезда Вавилова".
   После просмотра фильма на сцену Политехнического музея вышли известные отечественные ученые. Они уселись вдоль длинного стола, из-за которого по очереди поднимались, выходили к трибуне и говорили о филь­ме...
   Они произносили какие-то вялые, округленные фразы о трагической судьбе Вавилова, не говоря, в чем же трагизм судьбы. Они бормотали что-то о каких-то "злых силах", не называя этих сил... Были сказаны слова об "очень большой несправедливости" (в общем, смерть нестарого человека - всегда несправедлива)... Видно было, что все ораторы чувствуют свою сме­лость и гордятся и собой, и создателями фильма, и тем, что все это происхо­дит не во сне, а в реальной жизни... И после всего этого, когда все ораторы уже выступили, Владимир Павлович, которого никто выступать не пригла­шал, вырвался на сцену, и кивнув академику РАПОПОРТУ (он уважал его и всегда восхвалял смелость и отвагу Иосифа Абрамовича), произнес, вернее - прокричал в микрофон, оглушая зал, - жуткие, страшные слова.
   То, что он говорил, ввергло присутствующую в зале "московскую на­учную интеллигенцию" в столбняк. Это был шок. Я хочу привести слова Вла­димира Павловича Эфроимсона полностью. (К сожалению, автора не знаю)
   "Я пришел сюда, чтобы сказать правду. Мы посмотрели этот фильм... Я не обвиняю ни авторов фильма, ни тех, кто говорил сейчас передо мной... Но этот фильм - неправда. Вернее - еще хуже. Это - полуправда. В филь­ме не сказано самого главного. Не сказано, что Вавилов - не трагический случай в нашей истории. Вавилов - это одна из многих десятков миллионов жертв самой подлой, самой бессовестной, самой жестокой системы. Системы, которая уничтожила, по самым мягким подсчетам, пятьдесят, а скорее - семьдесят миллионов ни в чем не повинных людей. И система эта - стали­низм. Система эта - социализм. Социализм, который безраздельно властво­вал в нашей стране, и который и по сей день не обвинен в своих преступле­ниях. Я готов доказать вам, что цифры, которые я называю сейчас, могут быть только заниженными.
   Я не обвиняю авторов фильма в том, что они не смогли сказать прав­ду о гибели Вавилова. Они скромно сказали - "погиб в Саратовской тюрь­ме"... Он не погиб. Он - сдох! Сдох как собака. Сдох он от пеллагры - это такая болезнь, которая вызывается абсолютным, запредельным истощением. Именно от этой болезни издыхают бездомные собаки... Наверное, многие из вас видели таких собак зимой на канализационных люках... Так вот: великий ученый, гений мирового ранга, гордость отечественной науки, академик НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ВАВИЛОВ сдох как собака в саратовской тюрьме... И надо, чтобы все, кто собрался здесь, знали и помнили это...
   Но и это еще не все, что я хочу вам сказать...
   Главное. Я - старый человек. Я перенес два инфаркта. Я более два­дцати лет провел в лагерях, ссылке, на фронте. Я, может быть, завтра умру. Умру - и кроме меня вам, может быть, никто и никогда не скажет правды. А правда заключается в том, что вряд ли среди вас, сидящих в этом зале, най­дется двое-трое людей, которые, оказавшись в застенках КГБ, подвергнув­шись тем бесчеловечным и диким издевательствам, которым подвергались миллионы наших соотечественников, и продолжают подвергаться по сей день лучшие люди нашей страны, - вряд ли найдется среди вас хоть два человека, которые не сломались бы, не отказались бы от любых своих мыслей, не отреклись бы от любых своих убеждений...
   Страх, который сковал людей - это страх не выдуманный. Это реальный страх реальной опасности. И вы долж­ны это понимать.
   До тех пор, пока страной правит номенклатурная шпана, охраняемая политической полицией, называемой КГБ, пока на наших глазах в тюрьмы и лагеря бросают людей за то, что они осмелились сказать слово правды, за то, что они осмелились сохранить хоть малые крохи своего достоинства, до тех пор, пока не будут названы поименно виновники этого страха, - вы не мо­жете, вы не должны спать спокойно.
   Над каждым из вас и над вашими деть­ми висит этот страх. И не говорите мне, что вы не боитесь... Даже я боюсь сейчас, хотя - моя жизнь прожита. И боюсь я не смерти, а физической боли, физических мучений...
   Палачи, которые правили нашей страной, - не наказаны. И до тех пор, пока за собачью смерть Вавилова, за собачью смерть миллионов узни­ков, за собачью смерть миллионов умерших от голода крестьян, сотен тысяч военнопленных, пока за эти смерти не упал ни один волос с головы ни од­ного из палачей - никто из нас не застрахован от повторения пройденного...
   Пока на смену партократии у руководства государства не встанут люди, отве­чающие за каждый свой поступок, за каждое свое слово - наша страна будет страной рабов, страной, представляющей чудовищный урок всему миру...
   Я призываю вас - помните о том, что я сказал вам сегодня. Помните! Помните!"
   Это - декабрь 1985 года. Я спросила его, когда мы плелись от Поли­технического к метро "Дзержинская", - почему он так кричал в микрофон? Он ответил: "Я боялся, что меня и на этот раз не услышат..."
   ЯАКОВ БЕН ИЕХИЭЛЬ ЛОАНС (ХV-ХV1)
   ЯАКОВ БЕН РАББИ ШМУЭЛЬ МАНТИНА (ХV1)
   ЯЛОУ РОЗАЛИН САСМЕН - Нобель.
   ЯНОВСКАЯ БЭЛА ИЛЬИНИЧНА (1903-99) - витаминолог.
   Ею был впервые получен концентрат, длительно сохранявший противоцинговую активность. Именно с применением этой технологии начали работать первые экспериментальные полузаводы в Щёлкове и в Ленинграде для получения С-витаминного концентрата из еловой и сосновой хвои и плодов шиповника. Появились разные таблетки, сиропы, драже.
   После войны в стране нарастала антисемитская кампания. Обстановка в Институте питания, где она работала, усложнилась. Я. обвинили в низкопоклонстве перед Западом...
   После 1953г. работала в другом институте АМН. Продолжалась совместная работа с Б.А.ЛАВРОВЫМ. Они в числе первых включились в исследование влияния радиации на высшие организмы. Было обнаружено, что при лучевой болезни резко уменьшается содержание витамина С в крови и в органах. Соответственно лучевая болезнь сопровождается и симптомами цинги.
   Через 30 лет этот приём вошёл составной частью в лечение чернобыльских пожарных. И в дальнейшем Я. была на острие борьбы за внедрение новых технологий и препаратов, несмотря на явное противодействие официальной науки.
   ЯАКОВ ХА-КАТАН (Х111)
   ЯХЬЯ ДАВИД НЕГРО БЕН ГДАЛИЯ (?1300-85)
   ЯЩЕНКО АЛЕКСАНДР ЛЕОНИДОВИЧ (1868-1938) - педагог, естествоиспытатель, австраловед. Смотри ВЛАДИМИР РАФАИЛОВИЧ КАБО - который описал коллекцию ЯЩЕНКО.
   В 1903г. ездил от АН в Австралию. Собранные этнографические коллекции пожертвовал Императорскому Русскому географическому обществу, зоологические - академии наук.
   20.1.1937г. арестован по обвинению в шпионаже к ВМН и расстрелян 3.01.1938г. Амен. Его биография подвижника требует отдельной книги.
  
   МИСТИФИКАТОРЫ, ИЛЛЮЗИОНИСТЫ, АФЕРИСТЫ и др.
   Как-то не хочется проходить мимо такой колоритной категории лиц, где так же евреи показали себя не только талантливыми мистификаторами, финансистами, иллюзионистами, но аферистами, способными "выжимать" максимум возможного из весьма "прозрачных и призрачных" обстоятельств. Кстати, не надо забывать о времени, в котором происходили события и условиях выживания.
   Некоторые персоны упоминаются и в других главках.
   БЕНДЕР ОСТАП - герой романов И.ИЛЬФА и Е.ПЕТРОВА "12 стульев" и "Золотой телёнок", "великий комбинатор".
   БЕРГЕР МАРИЯ (1956-88) - ("Чёрная вдова", Мария фон Штефенберг, Луиза Моро, Элиза Грюн, Ирма Кох, Клаудиа Рамирес).
   У неё было счастливое детство, но всё сменилось в одночасье... Автокатастрофа унесла жизнь её родителей, когда ей было 14 лет. К 15 годам Б. уже многое знала о реальной жизни, опережая в этом своих сверстников.
   Получив израильскую визу, вместе с тётей КЛАРОЙ, за 2 дня вылета Мария совершила своё первое убийство. Она зашла попрощаться к своему давнему поклоннику - художнику ТОФИКУ БАЙРАМОВУ, который подсыпал девушке в кофе большую дозу снотворного, а затем изнасиловал. Проснувшись ночью, она хладнокровно перерезала спящему ловеласу горло.
   Через месяц по прибытию в Израиль её неожиданно призвали в армию и "бросили" на опасный участок границы с Сирией, что не входило в её планы. В одно из увольнений, МАРИЯ пересекла границу с Ливаном, добралась до Бейрута и оттуда улетела в Париж. Там она подружилась с членами одной из молодёжных левацких террористических группировок, с которыми участвовала в ограблении пригородного банка. Ей удалось бежать.
   Она объездила всю Европу и в каждый город приезжала под новым именем. В Барселоне она вступила в бакскую террористическую группировку. После ряда успешных заказных убийств и терактов МАРИЯ завоевала авторитет и международную известность.
   С 1978г. она в составе террористической группы появилась в Никарагуа, и там она совершила ряд громких убийств чиновников. В Парагвае она принимала участие в уничтожении диктатора САМОСЫ. Затем около 4 лет она была правой рукой наркобарона ПАБЛО ЭСКАБАРА, поставляя наркотики в США.
   В 1984г. на террористку вышел агент ФБР МЕЛВИЛЛ СТОРМ. Под угрозой, что её просто уничтожат, агенту удалось уговорить (теперь) "Чёрную вдову" работать на ФБР.
   Сам же СТОРМ в неё влюбился! Три года "вдова" была двойным агентом. Но со временем её вычислили. Она ехала на машине со своим любовником, СТОРМОМ, тогда у её машины неожиданно отказали тормоза, и машина сорвалась в пропасть. Амен. Эта неисправность была подстроена людьми ЭСКОБАРА.
   БЛЮВШТЕЙН СОФЬЯ ИВАНОВНА (ШЕЙНДЛЯ-СУРА ЛЕЙБОВНА)(СОНЬКА ЗОЛОТАЯ РУЧКА)(1846-1902) - известная авантюристка, героиня многих публикаций и кинофильмов.
   БУРГЕР АДОЛЬФ (1918-2017) - фальшивомонетчик, заключённый Освенцима и Заксенхаузена, последний из участников немецкой операции "Бернхард" по массовому изготовлению поддельных банкнот стран-союзников в годы 2-й мировой войны.
   С женой ГИЗЕЛОЙ он был арестован 11.08.1942г. и депортированы в Освенцим, где ГИЗЕЛА сразу попала в крематорий, а он сам попал в список доктора МЕНГЕЛЕ, ставившего на узниках свои бесчеловечные эксперименты. Б. ввели бациллу тифа, посе чего 40 дней он пролежал при смерти...
   Вскоре Б. и троих его товарищей переправили в Заксенхаузен, поселив в отдельном бараке.
   В первый же день к новеньким пожаловал штурмбаннфюрер СС БЕРНХАРД КРЮГЕР (в 1930-е он занимал в Германии пост главного комиссара по борьбе с фальшивомонетчиками), возглавлявший операцию и подчинявшийся лично ГИММЛЕРУ, объяснил, что и как нужно делать.
   Лучшим специалистом в команде заключённых-евреев из 142 человек был профессиональный художник и фальшивомонетчик СОЛОМОН СМОЛЯНОВ, с которым вскоре сблизился БУРГЕР.
   К концу 1943г. в Заксенхаузене производилось примерно по миллиону фунтов в месяц. Качество фальшивых денег было потрясающим - даже банковские специалисты с трудом могли отличить их от оригинала.
   Всего к концу войны было изготовлено 8 965 080 банкнот на сумму почти 135 млн фунтов. Эти деньги использовались, главным образом, для оплаты импорта из нейтральных стран и в качестве вознаграждения... германским агентам.
   Кроме денег подделывали английские почтовые марки, на которых вместо портрета короля красовались...Сталин и звезда ДАВИДА.
   В середине марта 1945г. работы были прекращены, станки демонтированы и вместе с узниками отправлены в Маутхаузен, а затем в Редль-Ципф в Верхней Австрии, где производство возобновлено.
   3 мая оборудование уничтожили и частично затопили в озере Топлиц, а заключённых отправили в концлагерь Эбензее, который был освобождён 6 мая солдатами США.
   В 2009г. Б. по специальному приглашению посетил банк Англии, где без труда опознал фальшивую купюру, выпущенную заключёнными концлагеря.
   БУТМИ ДЕ КАЦМАН ГЕОРГИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ(1856-1919) - помещик из Молдовы, один из участников выпуска "Протоколов сионских мудрецов"
   ВАЙСМАН ВЕНИАМИН БОРИСОВИЧ (БОРУХОВИЧ)(1914-69) - человек, обманувший в 1946-47гг. 27 сталинских наркомов. Был судим 10 раз, 8 раз бежал из мест лишения свободы.
   Во время последнего побега из лагеря, он обморозил себе конечности и потому лишился двух ног и одной руки. После чего стал выдавать себя за инвалида войны и с поддельными документами на звание ГСС ходил в министерства, Московский КП и АН. Там В. получил деньги, товары и квартиру. В итоге было обмануто 27 министерств. В Киеве ему была выдана квартира благодаря секретарю ЦК Н.С.ПАТОЛИЧЕВУ. Также были обмануты академики С.И.ВАВИЛОВ и И.П.БАРДИН.
   Две звезды ГСС , которые носил В. были изготовлены фальшивомонетчиками.
   Арестовали В. при попытки обмануть министра тяжёлой промышленности СССР А.ЕФРЕМОВА, поскольку в дело вмешался лично Сталин, требуя скорейшей поимки преступника, в связи с чем везде были разосланы директивы с описанием примет "героя-инвалида".
   После отбытия 9-летнего срока, лично пришёл в МУР и заявил, что больше не собирается воровать. Муровцы помогли В. устроиться в Дом инвалидов в Оренбургской области, где он и закончил свою жизнь, попутно посадив руководство Дома за мошенничество!
   ГАРИ РОМЕН (КАЦЕВ РОМАН)(1914-80) - французский писатель, литературный мистификатор, военный, дипломат.
   В результате мистификации Г. стал единственным литератором, получившим Гонкуровскую премию дважды.
   Застрелился, выстрелив себе в рот... Амен.
   ГОХМАН ШЕПСЕЛЬ (рубеж Х1Х-ХХ веков) - "хитрован", который вместе с братом, сумел "всучить" экспертам Лувра так называемую "тиару скифского царя САЙТАФАРНА", изготовленную по их заказу одесским ювелиром ЛАЗАРЕМ РУХОМОВСКИМ и узнавшим её выставленной в Лувре.
   ГУДИНИ ГАРРИ (ЭРИК ВАЙС)(1874-1926) - американский иллюзионист, гипнотизёр, прославившийся разоблачением шарлатанов и сложными трюками с побегами и освобождениями. Масон.
   Пересказывать его творческую биографию нет смысла - она описана им самим и его исследователями.
   Обстоятельства смерти Г. окутаны тайной. Во время гастролей в Монреале он отдыхал в своей гримёрке, когда к нему вошли трое студентов, один из которых был чемпионом колледжа по боксу. Он спросил мистера ГУДИНИ, действительно ли он способен выдержать несколько сильных ударов в живот, ничего при этом не почувствовав. Г., погружённый в свои мысли, кивнул, и студент неожиданно нанёс магу два или три удара. Г. остановил его: "Подождите, мне надо подготовиться", после чего напряг пресс - "Вот, теперь можете бить". Студент ударил пару раз и на себе почувствовал железный брюшной пресс Г.
   Несколько дней Г., как всегда не обращал внимания на боль, но эти удары спровоцировали разрыв аппендикса (или селезёнки), в результате которого развился перитонит... Амен.
   ДОМНИЦЕР СЕМЁН - иммигрант из СССР, руководивший выдачей компенсаций из двух фондов в Манхэттенском филиале организации Claims Conference. Он считается организатором большой преступной группы.
   Каждый обвиняемый играл свою роль в появлении. Регистрации и обработке заявлений от имени тех, кому это не положено. Установленные и выделенные правительством Германии средства на помощь уцелевшим от Холокоста расхищались мздоимцами, а не выплачивались тем, кому положено.
   За период с 2000 по 2009гг. из обоих фондов было похищено около 45 млн долларов.
   Этот криминал здорово задержал и урезал сумму компенсации, которую получил от этой "Конференции" и я в 2014-15гг. в сумме около 3 000 евро, которая резко упала из-за грянувшего вскоре российского дефолта.
   КАМПАНЕЛЛА ТОМАЗО (1568-1639) - итальянский философ, поэт, политик, создатель коммунистической утопии, монах-доминиканец.
   В 1588г. познакомился с евреем АВРААМОМ, знатоком оккультных наук, магии и астрологии. Он научил К. составлению гороскопов и предсказал ему великое будущее. Увлекался каббалой.
   КИО ЭМИЛЬ с сыновьями - советские иллюзионисты.
   КОППЕРФИЛЬД ДЭВИД (КОТКИН)(1956- ) - иллюзионист, гипнотизёр.
   КРУШЕВАН ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1860-2009) - публицист, черносотенец, участвовал в выпуске "Протоколов сионских мудрецов" - подложного антисемитского "документа", в котором излагаются якобы планы евреев по установлению мирового господства.
   ЛЕВИН ВЛАДИМИР (1967- ) - хакер.
   Переместил крупные суммы денег на счета подставных фирм в банки, расположенные в Израиле, Финляндии, РФ и др. стран. 12 млн долларов были переведены в течение нескольких дней со счетов Сити-банка и частично до сих пор остаются не найденными.
   МАНАСЕВИЧ-МАНУЙЛОВ ИВАН ФЁДОРОВИЧ (1869/71-1918) - деятель спецслужб, журналист, агент охранного отделения, чиновник особых поручений Департамента полиции, надворный советник.
   Родился в семье еврея-чиновника, по слухам был внебрачным сыном князя ПЕТРА МЕЩЕРСКОГО. После того, как его официальный отец ТОДРЕС МАНАСЕВИЧ был сослан в Сибирь за мошенничество, он был усыновлён сибирским купцом ФЁДОРОМ МАНУЙЛОВЫМ. Унаследовав его состояние, он вернулся в Петербург, где принял лютеранство и поступил на государственную службу.
   Помимо официальных деяний и агентурной работы был замешан в различных аферах. Имея связи с распутинским кружком, он в значительной степени способствовал назначению Б.В.ШТЮРМЕРА на министерские посты в 1916г. На посту управляющего канцелярией премьер-министра (с февраля 1916), пользуясь своим положением, он шантажировал банки, требуя взятки.
   За годы М. успел заработать 300 000 рублей. Был пойман с поличным, когда директор Соединённого банка граф ТАТИЩЕВ и министр внутренних дел ХВОСТОВ выдали ему взятку помеченными купюрами, причём после его ареста ХВОСТОВ стараниями ЩТЮРМЕРА был тотчас же смещён с должности министра. В декабре 1916г. дело М.-М., которое уже слушалось в суде с участием присяжных заседателей, по высочайшему повелению было неожиданно и незаконно прекращено министром юстиции ДОБРОВОЛЬСКИМ, что было небывалым случаем в судебной практике того времени
   После Октябрьского переворота подделывал мандаты ЧК и занимался шантажом от её имени. В 1918г. (либо в конце 1917) был арестован при попытке перехода границы с Финляндией по подложным документам и расстрелян.
   По свидетельству очевидца : "смерть он встретил спокойно, от последней папиросы отказался и раздал своим убийцам часы и кольца - на память".
   Жизнедеятельность М.-М. не уступает по своей насыщенности, взлётов и падений ни КАЛИОСТРО, ни другим "героям" этого жанра.
   МЕССИНГ ВОЛЬФ ГРИГОРЬЕВИЧ (1899- 1974) - экстрасенс, гипнотизёр, телепат.
   Помимо с его широко известной "гастрольно-магической" программой выступлений, вершиной карьеры М. была его работа на сцене Государственного еврейского театра в период начала борьбы с "безродным космополитизмом" в 1947г. Что касается его встреч со Сталиным или Берией, то правда это или вымысел самого М., можно узнать непосредственно из книги М.
   Видел его выступления несколько ряд в Ивановском госцирке во время его гастролей в 1948-49гг. Помню, что он был одним из коллег моего отца по игре в преферанс.
   МЭДОФФ БЕРНАРД (1938- ) - американский бизнесмен, уличённый в огромной финансовой афере, в которую поверили более 3 миллионов людей во всём мире и создавшего самую крупную в истории Америки финансовую пирамиду - пузырь, который в одночасье лопнул.
   Первым человеком, кто стал подозревать М. в мошенничестве и заметил в его деятельности кое-что неладное, был ГАРИ МАРКОПУЛОС - финансовый аналитик.
   В ноябре 2139г. подойдёт к концу тюремный срок в 150 лет американского "великого комбинатора" !
   НЕКТАЛОВ РОМАН - был осуждён в Нью-Йорке за отмывание денег колумбийской наркомафии путём продажи её посланцу 11 кг золота и нескольких бриллиантов.
   НИЛУС СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1862-1929) - писатель, общественный деятель, черносотенец. Опубликовал в 1903г. одну из 2-х версий "Протоколов сионских мудрецов". Считается одним из трёх авторов этой фальшивки (КРУШЕВАН П.А, БУТМИ Г.В. И.Ф.ЦИОН)
   НУССИМБАУМ ЛЕО (ЛЕВ АБРАМОВИЧ)(1905-42)(Псевдонимы: Курбан Саид, Лео Эссад-Бей, Мохаммед Эссад-Бей, Эссад-Бей Нуссимбаум, Лео Мохаммед Эссад-Бей Нуссимбаум, Лео Э.Б.Ниссимбаум) - немецкий писатель, журналист, мистификатор, автор не менее 16 книг, в том числе повести "Али и Нино".
   Публиковался как под собственным именем, так и под псевдонимами. Его книга "Али и Нино", начиная с американской публикации 1970г., переиздавалась общим тиражом 11 миллионов экземпляров и переведена на 27 языков и в последние годы считается классикой литературы.
   После аншлюса Австрии Германией весной 1938г. Н. удалось выбраться в Италию. Однако там уже готовились расовые законы, и смертельно больной Н. поселился в маленьком итальянском городке Позитано, где и умер в нищете и одиночестве от осложнений. Отцу писателя покинуть Германию не удалось, 5.03.1941г. он был депортирован в гетто польского местечка Модлиборжице и погиб в концлагере Треблинка.
   В Азербайджане имеют хождения различные версии по поводу авторства романа "Али и Нино", спектакль по этому роману был поставлен в Баку в 2007г. в альтернативном Творческом центре.
   ОРЛОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (НИКОЛЬСКИЙ ЛЕВ ЛАЗАРЕВИЧ, БЕРГ ИГОРЬ КОНСТАНТИНОВИЧ. Настоящее имя - ЛЕВ (ЛЕЙБА) ЛАЗАРЕВИЧ ФЕЛЬДБИН)(1895-1973) - майор ГБ, нелегальный резидент НКВД во Франции, Австрии, Италии (1933-37) и советник республиканского правительства в Испании (1937-38). С июля 1938г. - невозвращенец, жил в США, преподавал в университетах.
   Википедия сообщает: "...В апреле 1938г. О. завербовал бойца интербригады из США МОРРИСА КОЭНА, будущего связного РУДОЛЬФА АБЕЛЯ - КОНОНА МОЛОДОГО, и будущего нелегала и одного из организаторов убийства ТРОЦКОГО - ИОСИФА ГРИГУЛЕВИЧА...
   17.02.1938г. внезапно скончался непосредственный начальник ОРЛОВА, глава ИНО НКВД АБРАМ СЛУЦКИЙ. В июле О. получил приказ прибыть на советское судно "Свирь" в Антверпене для встречи со С.М.ШПИГЕЛЬГЛАСОМ, назначенным после смерти СЛУЦКОГО временным и.о. руководителя ИНО НКВД. Однако на встречу ОРЛОВ не явился. Вместо этого он похитил 60 000 долларов (примерно 1 илн в ценах 2017г.) из оперативных средств НКВД и вместе с женой и дочерью тайно отбыл во Францию, а оттуда через канаду перебрался в США.
   Перед побегом О. отправил письма ЕЖОВУ и Сталину, в которых предупредил, что выдаст советских агентов во многих странах, если его семью или родственников, оставшихся в СССР, будут преследовать...
   На многочисленных допросах в ФБР О. сообщил много сведений о работе органов ГБ СССР в Европе и внутри страны, но фактически сумел ввести их в заблуждение относительно своей службы в НКВД и НЕ ВЫДАЛ лично ему известную заграничную агентуру советской разведки, в том чсиле группу К.ФИЛБИ...
   После внезапной смерти О. федеральный судья опечатал и отправил в архив все его документы, в том числе и рукопись воспоминаний, с указанием не предавать гласности до 1999 года".
   В Испании вышло исследование историка БОРИСА ВОЛОДАРСКОГО "Дело ОРЛОВА". Советская разведка и гражданская война в Испании"...
   Многие историки убеждены в том, что ОРЛОВ был выдающимся разведчиком, знавшим немало тайн. Б.ВОЛОДАРСКИЙ, изучивший документы из архивов спецслужб нескольких стран, пришёл к выводу, что это всего лишь миф...
   Но всё это неправда. На самом деле АЛЕКСАНДР ОРЛОВ был малозаметным и совершенно невыдающимся сотрудником НКВД. Он полностью провалил операцию во Франции в 1934г., после этого очень неуспешно работал в Берлине и т.п...)
   Мифологии в СССР было более, чем достаточно...
   ПОЛЯКОВ ЛАЗАРЬ (ЭЛИЭЗЕР) СОЛОМОНОВИЧ (1842-1914) - банкир.
   В 1889г. купил концессию на монопольное право производства спичек в Персии. На взятые у своих банков кредиты построил в Тегеране спичечную фабрику, а затем продал её, созданному им же "Товариществу промышленности и торговли в персии и Средней Азии", распределив таким образом большую часть долга по кредитам между многочисленными акционерами.
   Во время банковского кризиса 1900г., многочисленные поляковские банки оказались на грани банкротства. Ревизия обнаружила, что их пассивы (долги 53 млн руб) в полтора раза превышали активы (37 млн). Правительство России предприняло операцию по их спасению. Сам Поляков от руководства был отстранён, а все банки слиты в один "Соединённый банк", который в 1909г. был передан Госбанку со всеми долгами. (Читай выше - МАНАСЕВИЧА-МАНУЙЛОВА)
   "ПРОТОКОЛЫ СИОНСКИХ МУДРЕЦОВ" - подложный антисемитский "документ", в котором излагаются якобы планы евреев по установлению мирового господства.
   Фальшивка, как установлено БУРЦЕВЫМ, "сварганена" черносотенцами: НИЛУСОМ С.А, БУТЛИ ДЕ КАЦМАНОМ Г.В. и КРУШЕВАНОМ П.А. и предположительно И.Ф.ЦИОНОМ.
   РААВ (РАХАВ)(2 тысячи лет до н.э.) - жительница Иерихона, блудница, которая, согласно Книге ИИСУСА НАВИНА, укрыла в своём доме двух соглядатаев из войска ИИСУСА НАВИНА, и за это при взятии города была вместе со всеми домочадцами пощажена, прославлена и "объявлена праведной на основании дел", и одним из таких дел было то, что она направила по ложному следу слуг царя. Всё остальное население Иерихона, кроме семьи РААВ, было поголовно перебито.
   Согласно Талмуду, Р. обладала сказочной красотой.
   Впрочем, образ настолько неоднозначный, что оставляю всё на интерес любопытствующего.
   РЫСС СОЛОМОН (Мортимэр, Иван Николаев) - революционер, террорист-бомбист, агент охранки.
   На суде выступил с полутора часовой речью, отказавшись от посторонней защиты. Эта речь - грозная филиппика против бывших своих товарищей. Назвал себя анархистом.
   Он сказал: "Я доволен тем, что меня судят военным судом... Я достоин петли, потому что по отношению у своим врагам сам не признавал другой тактики, кроме пули и бомбы...". Суд приговорил Р. к смертной казний без ходатайства о замене и был повешен в Киеве. Амен.
   СМОЛЯНОВ СОЛОМОН - руководитель группы в 142 еврея, привлечённых фашистами в концлагере для работы по подделке валюты фунта стерлингов и других стран. Так же, как АДОЛЬФ БУРГЕР и ещё 138 человек был освобождён американскими войсками.
   Уже на 7-м десятке в бразильском городе Порто-Аллегре занялся изготовлением и продажей детских игрушек.
   СТАВИСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРЖ (1886-1934) - французский мошенник и аферист. Основал несколько фиктивных финансовых обществ, но больше известен в связи с многомиллионной аферой с одним из ведущих французских банков - ссудно-закладным банком города Байонны, якобы в подделке векселей на 200 млн франков. Афера С. привела к глубокому финансовому кризису во Франции и попытке фашистского путча в Париже в феврале 1934 года.
   По версии полиции, покончил жизнь самоубийством, застрелившись 8.01.1934г.
   Похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже.
   И вообще, деятельность любых банков подвержена "аферной болезнью", разница только в масштабах "заразы".
   ТЕРНОВ МАРК ("Моль") - аферист.
   С подельниками ГЕРМАНОМ ТИНОМ и ГРИГОРИЕМ ТЫШЕМ собирался обрушить финансы Российской империи.
   ТРЕБИЧ-ЛИНКОЛЬН ИГНАЦИЙ ТИМОТИ (ЛАМПРЕХТ ТРАУТВАЙН, ГЕРМАН РУ, ЛЕО ТАНДЛЕР, аббат ЧАО КУНГ)( - ) - сын будапештского раввина, политический интриган; повесть о его приключениях и амбициях - отдельная история.
   УОРБЕК ПИТЕР ПЕРКИН (ХV) - сын крещённого еврея
   Его восприемником был сам король Англии ЭДУАРД, что сложно подтвердить.
   Выдавал себя за удушенного сына короля ЭДУАРДА 1V, пытаясь таким образом захватить престол.
   ХАММЕР АРМАНД (1898-1990) - американский предприниматель, филантроп.
   Встречался с Леиным; вошёл в круг бизнесменов, приближённых к советским лидерам. При его личном участии в СССР (в Тольятти) был построен завод по производству аммиака, а также аммиакопровод "Тольятти-Одесса".
   В настоящее время в РФ никто даже не вспоминает о приоритетном значении участия Х. в строительстве аммиакопровода, о функционировании его помалкивают и надеются на строительство новой трубы в сторону Новороссийска.
   В СССР прожил 8 лет, представляя интересы американских компаний. Покупал предметы старины, картины, скульптуры из Эрмитажа, собрав таким образом коллекцию предметов искусства. В частности. По бросовым ценам вывез из СССР и перепродал на Западе яйца ФАБЕРЖЕ.
   Поддерживал Республиканскую партию США. Был осуждён за противозаконные пожертвования на избирательную кампанию Р.НИКСОНА, но впоследствии полностью амнистирован президентом Дж.БУШЕМ-старшим.
   Принадлежащие Х. произведения искусства составили музей в лос-Анжелесе.
   В России бытует мнение о Х.. как о аферисте.
   ХАРОН ЯКОВ ЕВГЕНЬЕВИЧ (1914-72) - звукорежиссёр, писатель.
   Арестован летом 1937г. и "сидел" 10 лет, а затем - ссылка в 1948-54гг., после чего был "милостиво" освобождён и реабилитирован.
   В период "отсидки" в ИТЛ города Свободный Амурской области познакомился с Ю.М.ВЕЙНЕРТОМ, в соавторстве с которым начал сочинять стихи цикла "Злые песни ГИЙОМА ДЮ ВЕНТРЕ" и закончивший их после освобождения.
   Это произошло в конце 1947г., когда отсидев свои сроки, Х. и ВЕЙНЕРТ уехали из Свободного, увозя 4 экземпляра книжки ДЮ ВЕНТРЕ с готовыми 40 сонетами.
   Проведя контрабандой несколько дней в Москве, они разъехались. ВЕЙНЕРТ устроился в Калинине на вагоностроительном, ХАРОН отправился в Свердловск - на киностудию. Там он, как положено, ходил отмечаться в милицию, но повздорил с неким майором и "загремел" вновь, но уже не в лагерь, а в ссылку, в Абан, в Зауралье, у ВЕЙНЕРТА - на шахте в каких-то 400 км.
   Сонеты рождались порознь и совершенствовались в письмах.
   ВЕЙНЕРТ погиб в 1951г. на шахте в Северо-Енисейске. Амен.
   ХАРОН Я.Е. первым браком был женат на ЛАСКИНОЙ ЕВГЕНИИ САМУИЛОВНЕ, которая потом стала женой СИМОНОВА КОНСТАНТИНА МИХАЙЛОВИЧА.
   Вторая жена - КОРЫТНАЯ СТЕЛЛА СЕМЁНОВНА (1924-69), повесилась.
   ЦИОН ИЛЬЯ ФАДДЕЕВИЧ (1842-1912) - русско-французский физиолог, д.м.н., профессор, агент Министерства финансов России во Франции, журналист, публицист, автор политических полемических и экономических сочинений.
   Предполагается, что он один из авторов-фабрикаторов "Протоколов сионских мудрецов".
   ШТЕЙН ОЛЬГА ЗЕЛЬДОВНА ФОН (1869- )
   Родилась в семье царскосельского ювелира СЕГАЛОВИЧА, вышла замуж за друга отца АЛЬБЕРТА ЦАБЕЛЯ, который был старше её на 34 года. Через 7 лет брак распался, и ОЛЬГА снова выходит замуж за статского советника ФОН ШТЕЙНА, проводя частые дорогостоящие приёмы.
   Окружённая многочисленными поклонниками, она находила причину выманить деньги практически у любого человека, а отдавать занятые в долг деньги не спешила. Кроме того, она взимала деньги за протекцию устройства на государственную службу. Кандидат оставался без денег и без работы, а некоторые даже умудрились приехать на "Прииски" в Сибирь.
   Коварная генеральша придумывала всё новые и изощрённые способы обогащения. Она выдумала парижское наследство несуществующей тётушки на крупную сумму денег. Подделав для наглядности телеграмму о крупных поступлениях, ОЛЬГА уговорила немало людей поспособствовать взносами от 3 000 рублей на оформление наследства.
   Но вдруг один из чиновников МИДа установил подлог телеграммы...
   Когда дело запахло каторгой, поклонник, советник и адвокат ОЛЬГИ депутат Госдумы ПЕРГАМЕНТ насоветовал ей бежать за границу, в чём и сам ей немало поспособствовал, создав "коридор" через Финляндию.
   Бегство не удалось. За присвоение ценностей и их растрату суд приговорил Ш. к 16 месяцам заключения.
   Освободившись Ш. решила сменить фамилию и, пообещав нищему барону 10 000 рублей за фиктивный брак становится ОЛЬГОЙ ФОН ДЕР ОСТЕН-САКЕН и, естественно. не собирается расплачиваться.
   В итоге в 1915г. над ней начинается очередной судебный процесс, которым ей присудили 5 лет тюрьмы, от которых её спасла революция.
   В 1920г. она "кинула" простого советского гражданина АШАРДА - увела у него драгоценности, пообещав взамен мануфактуру, крупу и сахар.
   В очередной раз Ш. была осуждена на пожизненные общественно-принудительные работы. Мотая срок в костромской колонии, ОЛЬГА, разменявшая пятый десяток, соблазнила её начальника КРОТОВА и бежала с ним в Москву... В перестрелке с милицией КРОТОВ погибает...
   По слухам, в 30-е годы ОЛЬГА торговала на Ямском рынке квашеной капустой. По другой версии, она укатила за границу...
  
   МУЗЫКАНТЫ, АРТИСТЫ.
   Исходя из "абсолютной истины", что человек ничего лучше гармонии в музыке не придумал - приведу здесь несколько фамилий музыкантов-евреев редко упоминающихся при исполнении их произведений. Некоторые музыкальные знатоки считают , что среди композиторов-евреев нет таких великих как П.ЧАЙКОВСКИЙ, М.МУСОРГСКИЙ, М.ГЛИНКА и, тем более, как И.БАХ, В.МОЦАРТ, Л.БЕТХОВЕН, Р.ВАГНЕР, забывая при этом, что у природы, в таком случае, был гораздо больший выбор из человеческого "материала".
   Тем не менее, несмотря ни на что, были такие фамилии как: Ф.МЕНДЕЛЬСОН, Ж.БИЗЕ, Ж.ОФФЕНБАХ, К.СЕН-САНС, Г.МАЛЕР, И.КАЛЬМАН, ДЖ. ГЕРШВИН, И.БЕРЛИН, И.ДУНАЕВСКИЙ, М.БЛАНТЕР, А. ОСТРОВСКИЙ, О.СТРОК, И.ШВАРЦ, А.ШНИТКЕ и много-много других.
   И, вообще, если привести максимально полный список биографий евреев композиторов (даже не включая "просто" музыкантов) - не хватит места в публикации.
   АЙЗИКОВИЧ МАРК ЛЬВОВИЧ (1946-2013) - музыкант, певец, актёр, композитор, руководитель и солист ВИА "Фестиваль", с 1991г. руководитель "Театра еврейской песни" в Берлине. В 2005г. получил звание "Человек года" в Нью-Йорке. Сотрудничал с М.ДУНАЕВСКИМ, М.БОЯРСКИМ, Н.КАРАЧЕНЦОВЫМ, П.СМЕЯНОМ и др. В России о нём мало что известно.
   В Германии снялся в 6 художественных фильмах, сыграл около десятка ролей на театральной сцене, записал 11 компакт-дисков с еврейскими песнями и подготовил 7 концертных программ и др. Умер от рака. Амен.
   АЛЬТШУЛЛЕР АЛЕКСАНДР - австрийский композитор
   БАРЕНБОЙМ ДАНИЭЛЬ (1942 - ) - израильский пианист, дирижёр, муж рано умершей виолончелистки ЖАКЛИН ДЮ ПРЕ (1945-87), офицера ордена Британской империи (ОБИ).
   БАСНЕР ВЕНИАМИН ЕФИМОВИЧ (1925-96) - его надо слушать.
   БОГОРАД ЯКОВ ИОСИФОВИЧ (1879-1941) -
   Есть мнение, что на самом деле Б. является автором музыки "Прощание славянки", хотя предполагается, что В.И.АГАПКИН привёз в Самару капельмейстеру и издателю Б. своё произведение, и тот сделал инструментовку, то есть переложил музыку с фортепианного варианта на оркестровый и придумал название: "Прощание славянки"
   АЛЕКСАНДРОВИЧ МИХАИЛ ДАВИДОВИЧ (1914-2002) - певец, тенор
   В 1920-е гг. приобрёл популярность как вундеркинд, в 9-летнем возрасте гастролировал в городах Восточной Европы и Германии с исполнением еврейских народных песен на идише, романсов и арий на русском и немецком языках и других произведений недетского репертуара, в сопровождении композитора и пианиста О.Д.СТРОКА.
   С 1971г. жил в Израиле, с 1974г. - в США, с 1990г. - в Германии. До конца жизни работал кантором, выступал с сольными концертами на 5 континентах, записывал пластинки и диски. Обладал хорошо разработанной вокальной техникой и исключительной дикцией. Кажется, дважды я его слушал в Иванове.
   АРМСТРОНГ ЛУИ (1921-71) - американский джазмен, трубач, певец.
   Его отец бросил семью, мать стала проституткой, и мальчику с сестрой пришлось жить у бабушки. 7-летнего мальчика пригрела у себя еврейская семья КАРНОФСКИ, недавно эмигрировавшая в США из Литвы.
   Когда он ложился спать - женщина пела ему русскую колыбельную, и он подпевал ей. Позже А. научился петь и играть много русских и еврейских песен.
   КАРНОФСКИЕ дали ему деньги на покупку его первой трубы.
   Негритянский мальчик вырос, стал знаменитым музыкантом и написал книгу о еврейской семье, усыновившей его в 1907г. В память о них он до конца жизни носил Звезду ДАВИДА и пел хриплым голосом знаменитый блюз "Отпусти мой народ".
   Ступай, МОИСЕЙ в землю Египетскую.
   Вели фараонам отпустить мой народ!
   Когда народ Израилев в Египте. Отпусти мой народ!
   Изнывал под тяжким игом рабства. Отпусти мой народ! Припев.
   Господь повелел: "Ступай, МОИСЕЙ в землю Египетскую.
   Вели фараонам отпустить мой народ!"
   И пошёл МОИСЕЙ в землю Египетскую -
   Отпусти мой народ!
   И говорил фараонам: Отпусти мой народ! Припев.
   "Такова воля Господа, сказал отважный МОИСЕЙ - Отпусти мой народ!
   Если ты не послушаешь Его, он поразит первенца твоего!
   ОТПУСТИ МОЙ НАРОД! Припев.
   Вели фараонам отпустить мой народ!
   АРЛЕН ХАРОЛЬД - джазмен
   АУЭР ЛЕОПОЛЬД (ЛЕВ) СЕМЁНОВИЧ (1845-1930) - скрипач, композитор
   БАДХЕН АНАТОЛИЙ
   БЕЙСИ КАУНТ - джазмен
   БЕРГЕР ЛЕОНИД АДОЛЬФОВИЧ (1946- ) - певец, поэт, музыкант, живёт в Сиднее
   БЕРЛИН ИРВИНГ - композитор
   БЕРНИ БЕН (1891-1943) - джазмен
   БЕРСТАЙН ЛЕОПОЛЬД - композитор
   БОК ДЖЕРРИ - джазмен
   БОРИСОВ (ГУРОВИЧ) БОРИС САМОЙЛОВИЧ (1872-1939) - артист театра КОРША, певец, з.а.РСФСР, автор романса "Звёзды на небе" на слова ЕЛИЗАВЕТЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ ДИТЕРИКС и др.
   БИЗЕ ЖОРЖ - который считается французским композитором...
   БРАЙС ФАННИ (1891-1951) - певица
   БРЕКЕР МИХАИЛ (1949-2007) - джазмен
   БРУБЕК ДЭЙВ - джазмен
   БРЕКЕР РЭНДИ (1945- ) - джазмен, братья
   БРУБЕРГ ДЭЙВ - джазмен
   БУНЧИКОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1902-95) - певец
   БЯЛОСТОЦКИЙ ЗИГМУНД - автор песни, исполняемой П.ЛЕЩЕНКО "Андрюша". Погиб в гетто. Амен.
   ВАЙЛЬ КУРТ - джазмен
   ВАРС (ВАРШАВСКИЙ) ХЕНДРИК - автор нескольких песен для П.ЛЕЩЕНКО
   ВЕБЕР МАРК (1898-1964) - джазмен
   ВЕЙНШТОК БОБ - джазмен
   ВЕНЯВСКИЙ ГЕНРИК - который считается польским композитором
   ВЕРДИГЕР ДАВИД - кантор
   ВЕРДИГЕР МЕНДЛ - композитор
   ВЕРДИГЕР МОРДЕХАЙ БЕН ДАВИД (1951- ) - "король еврейской музыки"
   ВОЛФ ФРЕНСИС (1908-71) - джазмен
   ГААЛЬ ФРАНЧЕСКА (СИДОНИЯ ЗИЛЬБЕРШПИЦ) (1904-73) - венгерская и американская актриса.
   В 24г. её заметил будапештский режиссёр ДЖО ПАСТЕРНАК, впоследствии голливудец. С появлением звукового кино пришёл успех и Г. Песенки из её к\ф распевала вся Европа.
   В 1938г., спасаясь от нацистов, Г. и ДЖО ПАСТЕРНАК уезжают в Голливуд. Режиссёр становится директором кинофирмы "Юниверсал".
   В 1940г. Г. возвращается в Будапешт. Во время войны скрывалась в подвале дома и у своих венгерских друзей. Нацисты почти полностью уничтожили огромное семейство Г.
   Г. в 1946г. пыталась вернуться в кино. В конце 1940-х уезжает в США, где скончалась в нищете и всеми забытая... Амен.
   Один из моих любимых фильмов "Петер" и песенки оттуда...
   ГАБИСКЕРИЯ - руководитель замечательного эстрадного оркестра, вернувшегося из эмиграции (Шанхая), который нашёл временное пристанище в Ивановском госцирке. Жаль, что о нём мало что известно...
   ГАБРИЛОВИЧ ОСИП СОЛОМОНОВИЧ (1878-1936) - американский пианист и дирижёр.
   С 1910 по 1914гг. был дирижёром Оркестра Мюнхенского музыкального общества. В 1917г. он был арестован. Благодаря вмешательству ЕВГЕНИЮ ПАЧЕЛЛИ (будущего Римского Папы ПИЯ Х11), ГАБРИЛОВИЧ был освобождён и, через Швейцарию, выехал в США.
   В 1909г. Г. женился на дочери МАРКА ТВЕНА КЛАРЕ КЛЕМЕНС, певице.
   Похоронен с ней и её отцом на участке кладбища Вудлаун в Эльмире штата Нью-Йорк. Амен.
   ГАЛЕВИ ФРОМАНТАЛЬ ЖАК ФРАНСУА ЭЛИ (1799-1862) - французский композитор.
   Отец - еврейский поэт и синагогальный кантор ЭЛИ ХАЛФОН ГАЛЕВИ (до 1807г. - ЛЕВИ, 1760-1826). Мать - урождённая ЖУЛИ МЕЙЕР.
   Брат ЛЕОН (1802-83), писатель и историк, был отцом ЛЮДОВИКА ГАЛЕВИ (1834-1908), либреттиста ЖАКА ОФФЕНБАХА, автора либретто ко многих известным операм, включая "Кармен" Ж.БИЗЕ.
   Внуки - философ, историк и эссеист ЭЛИ ГАЛЕВИ (1870-1937), историк и эссеист ДАНИЭЛЬ Г. (1872-1962), друг и корреспондент МАРСЕЛЯ ПРУСТА, и журналист ЛЮСЬЕН АНАТОЛЬ ПРЕВО-ПАРАДОЛЬ (1829-70).
   Жена (с 1842г.) - скульптор и коллекционер искусства ЛЕОНИ Г (ХАННА ЛЕОНИ РОДРИГЕС-ХЕНРИКЕС, 1820-84).
   Дочь - ЖЕНЕВЬЕВ Г. (во втором браке с 1886г. - ЖЕНЕВЬЕВ ГАЛЕВИ БИЗЕ СТРАУС, 1849- 1926) - с 1869г. была замужем за Ж.БИЗЕ. а после его смерти содержала музыкальный салон.
   Внук - ЖАК БИЗЕ (1872-1922) - названный в честь деда, был близким другом, одноклассником и конфидантом МАРСЕЛЯ ПРУСТА.
   Дочь - ЭСТЕР Г. (1843-64) - музыкант.
   ГЕНСБУР СЕРЖ (ГИНЗБУРГ ЛЮСЬЕН ИОСИФОВИЧ)(1928-91) - французский поэт, композитор, актёр, шансонье, актёр, кинорежиссёр, сценарист.
   Его сценические начинания были трудны из-за специфической внешности. Всю жизнь Г. страдал от чувства отталкивания и от того образа, который он видел в зеркале: образа крайне некрасивого мужчины.
   С годами он создаёт себе имидж проклятого поэта и провокатора, но не для того, чтобы стать изгоем. В своих песнях он часто играет на двойном смысле слов, что лишний раз демонстрирует его пристрастие ко всякого рода провокациям, в особенности полемическим или эротически.
   Первая жена - художница ЕЛИЗАВЕТА ЛЕВИЦКАЯ, происходящая из семьи русских эмигрантов. В 1940-1950-е гг работала литературным секретарём поэта ХУГО и несколько месяцев сотрудничала с С.ДАЛИ.
   Второй брак - с ФРАНСУАЗ-АНТУАНЕТТ ПАНКРАЦЦИ, от которой имел сына ПАВЛА (1968) и дочь НАТАЛЬЯ (1964).
   Третий гражданский брак (1969-80) - с актрисой и певицей ДЖЕЙН БИРКИН с которой Г. родил дочь ШАРЛОТТУ (1971), актриса.
   Четвёртый гражданский брак (1980-910 - с моделью, певицей и актрисой КАРОЛИН ФОН ПАУЛЮС, происходившей из немецкой семьи деда - генерал-фельдмаршала ФРИДРИХА ПАУЛЮСА. Бабушка, ЕЛЕНА КОНСТАНТИНОВНА РОЗЕТТИ-СОЛЕСКУ, была ближайшим другом королевы ЕЛИЗАВЕТЫ РУМЫНСКОЙ.
   Сын - ЛЮСЬЕН (1986) - пианист и композитор.
   В 1967г. в СМИ широко обсуждался роман Г. с БРИДЖИТТ БАРДО, длившийся несколько месяцев, когда он записал с Б. песню "Бонни и Клайд", однако по просьбе актрисы не стал её выпускать (она вышла лишь в 1986г.).
   В течение почти 15 лет (1965-79) Г. не выступает с концертами и пишет песни для других исполнителей.
   Скончался за рабочим столом в результате 5-го инфаркта. Похоронен вместе с родителями на кладбище Монпарнас в Париже. Его могила является одной из самых посещаемых наряду с могилами ЖАНА-ПОЛЯ САРТРА, СИМОНЫ ДЕ БОВУАР и ШАРЛЯ БОДЛЕРА. Президент Ф.МИТТЕРАН в надгробной речи сказал: "он был нашим БОДЛЕРОМ, нашим АПОЛЛИНЕРОМ... Он возвёл песню в ранг искусства". КАТРИН ДЕНЁВ прочитала над могилой Г. его стихотворение "Бежать от счастья", оканчивающее словами: "...Бежать от счастья, пока оно само не убежало, как мышка в уголке алькова".
   В России мало что известно о ГЕНСБУРЕ...
   ГАЛЬПЕРИН МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ (1882-1944) - поэт, автор теста романса "Ветка сирени"
   ГАРФУНКЕЛЬ - джазмен
   ГЕНДЕЛЬ
   ГЕРДАЛЬ СЕРГЕЙ (СОФУС, СОЙФЕР) (1812-48) - аранжировщик, сочинивший романс на стихи ЕВГЕНИЯ ГРЕБЁНКИ "Очи чёрные" и др.
   ГЕРДТ ЗИНОВИЙ (ХРАПИНОВИЧ ЗАЛМАН ЭФРАИМОВИЧ)(1916-96 )
   В числе других артистов-добровольцев пошёл на фронт и воевал с 9.07.1941г. до 13.02.1943г., когда был тяжело ранен под Белгородом. Больше года он провёл в больнице, где ему собирались ампутировать ногу, но ведущий хирург и жена конструктора С.П.КОРОЛЁВА КСЕНИЯ ВИНЦЕНТИНИ спасла её, укоротив, однако, на 8 см.
   В.ГАФТ посвятил Г. эпиграмму:
   "О, необыкновенный ГЕРДТ,
   Он сохранил с поры военной
   Одну из самых лучших черт -
   Колено он непреклоненный".
   Затем началась театрально-киношная карьера Г. Читайте о ГЕРДТЕ, благо его друзья и коллеги не поскупились на воспоминания о нём.
   ГЕРМАН ПАВЕЛ ДАВИДОВИЧ (1894-1952) - поэт, автор текста романса "Только раз бывают встречи..."
   ГЕРШВИН ДЖОРДЖ (1898-1937) -
   ГЕТЦ СТЕН (1927-94) - джазмен
   ГИБС ТЕРРИ (1924- )- джазмен
   ГЛАНЦБЕРГ НОРБЕРТ (1910-2001) - французский композитор, приехавший из Польши. Автор музыки к кинофильмам и песен, из которых особенно известны песни в исполнении ЭДИТ ПИАФ.
   В 1939г. Г.. как польский беженец, был призван в польскую армию, дислоцированную в Англии. В 1940г. уволен и возвратился на юг Франции, в неоккупированную зону. Там Г. встретил импрессарио ФЕЛИКСА МАРУАНИ, который нанял его на работу с ТИНО РОССИ и ЭДИТ ПИАФ. Ему удавалось избегать немецких облав, но в 1942г. на него донесли, и он попал в тюрьму на 6 месяцев.
   Актриса МАРИ БЕЛЬ организовала побег Г. с помощью тюремного охранника-корсиканца и до 1944г. его прятал композитор ЖОРЖ ОРИК, а к концу войны поэт РЕНЕ ЛАПОРТ. У последнего Г. познакомился с участниками Сопротивления: ПОЛЕМ ЭЛЮАРОМ, ЖАКОМ ПРЕВЕРОМ, ЛУИ АРАГОНОМ, ЭЛЬЗОЙ ТРИОЛЕ и РЕНЕ ЖУЛЬЯРОМ, который после войны выпустил воспоминания Г. "Мой путь и мои песни".
   Г. принял активное участие в освобождении МОРИСА ШЕВАЛЬЕ, арестованного организацией Сопротивления "Солели" и давал в суде показания в защиту певицы МИСТИНГЕ.
   Летом 1948г. вместе с АНРИ КОНТЕ написал знаменитую песню "Падам-падам", которая вошла в репертуар ЭДИТ ПИАФ и много-много музыки для кино.
   ГЛЕЗЕР ДЖО - многолетний менеджер ЛУИ АРМСТРОНГА
   ГНЕСИНЫ ОЛЬГА, ЕЛЕНА, ЕВГЕНИЯ, МАРИЯ, ЕЛИЗАВЕТА - сёстры, вклад которых в развитие русской музыкальной культуры трудно переоценить...
   ГОЛД АРТУР - композитор, двоюродный брат ЕЖИ ПЕТЕРБУРГСКОГО, автор песен П.ЛЕЩЕНКО
   ГОЛЬДШТЕЙН БОРИС (БУСЯ) ЭММАНУИЛОВИЧ (1922-87) - скрипач-вундеркинд, брат МИХАИЛА, отец ЮЛИИ Г. - пианистки (1964- ).
   Когда в 1933г. состоялся 1-й Всесоюзный музыкальный конкурс, 10-летний БУСЯ Г. играл вне конкурса, и играл великолепно. Постановлением СНК за подписью МОЛОТОВА БУСЕ была выдана большая по тем временам денежная премия в размере 5 000 рублей. Деньги лауреатам вручали в Кремле, в присутствии Сталина.
   Другие скрипачи хорошо играли и получили премии, но ты мне понравился больше всех, - сказал
   Сталин и добавил, - ну, БУСЯ, теперь ты стал капиталистом, и, наверное, настолько зазнаешься, что не захочешь пригласить меня в гости.
   Я бы с большой радостью, но мы живём в тесной комнате, и вас негде будет посадить, - честно ответил мальчик".
   Ответ был поразительно удачен и случилось чудо, - последовало распоряжение Сталина о предоставлении 2-комнатной квартиры БУСЕ ГОЛЬДШТЕЙНУ в новом доме на улице ЧКАЛОВА, куда он переехал вместе с мамой и папой. А его старший брат МИХАИЛ продолжал учиться в консерватории и жил вместе с сестрой во всё той же 11-метровой комнате.
   Когда в марте 1936г. в Варшаве состоялся 1-й Международный конкурс имени ГЕНРИХА ВЕНЯВСКОГО 12-летний БУСЯ Г. стал любимцем публики и прессы.
   Через 2 года в числе большой группы советских скрипачей БУСЯ приехал в Брюссель на 1-й Международный конкурс имени ЭЖЕНА ИЗАИ. После конкурса Советское правительство разрешило советским участникам гастроли в нескольких странах Европы.
   ГОЛЬДШТЕЙН МИХАИЛ ЭММАНУИЛОВИЧ (1917-89) - скрипач, композитор, мистификатор.
   Жизнь МИХАИЛА проходила в тени жизни его младшего брата БУСИ Г.
   После ВОВ Г. вернулся с фронта в Одессу и работал на радио и в местной филармонии, но вскоре пришлось уволиться с радио и сосредоточиться на концертной деятельности. Однажды он включил в программу своего выступления оригинальную композицию на украинскую тему.
   В предыстории этого произведения, друг Г. киевский историк и драматург В.А.ЧАГОВЦЕВ рассказал ему о помещике ОВСЯНИКО-КУЛИКОВСКОМ. И вскоре Г. написал симфонию и для правдоподобия дал ей название "21 симфония ОВСЯНИКО-КУЛИКОВСКОГО". Г. показал партитуру симфонии художественному руководителю одесской филармонии М.А.КАЗЕВСКОМУ.
   Увидев в его руках копию отысканной, по словам Г., в городских архивах партитуры "неизвестной украинской симфонии", КАЗНЕВСКИЙ потребовал немедленно подготовить её к исполнению. Симфония завоевала успех. Её сыграли в Киеве, Москве и Ленинграде. Дирижёр МРАВИНСКИЙ записал её на пластинку. Ею дирижировали Н.РАХЛИН и К.КОНДРАШИН.
   Симфония "ОВСЯНИКО-КУЛИКОВСКОГО" исполнялась чаще, чем 5 симфония БЕТХОВЕНА. В БСЭ незамедлительно поместили статью о выдающемся композиторе ОВСЯНИКО-КУЛИКОВСКОМ.
   Короче. Г. уже переехал в Москву, где его разыскал киевский следователь БЕРНАСОВСКИЙ и Г. пришлось сознаться в мистификации. Был произведён обыск и изъяты книги и записная книжка с нотными значками.
   Следствие продолжалось, и Г. предложено было приехать в Киев, а затем в Одессу. В Киеве он узнал, что создана специальная комиссия для изучения его композиторских способностей. Наконец, одесский следователь понял, что "вляпался" в какую-то дикую историю и отпустил Г.
   Помотавшись по европейским странам, Г. 22.02.1967г. прилетел в Тель-авив. И вскоре многие узнали, что Г. довёл до сведения Министерства культуры СССР перечень написанных им квартетов БОРОДИНА и др. произведений, вышедших под чужими именами. Разразился скандал: на фирме "Мелодия" уничтожали пластинки...
   Прожив в Тель-Авиве пару лет, он покорил сердце уроженки Западной Германии и перебрался в Гамбург. Прошло ещё 3 года, и его друг МИША МЕЕРОВИЧ получил с оказией письмо от Г. тот писал, что роясь в немецких архивах, нашёл незаконченный квартет ЛЮДВИГА ВАН БЕТХОВЕНА. Г. прилагал статью из газеты о "необыкновенной находке" и нотный отрывок.
   "Найти" рукопись БЕТХОВЕНА всегда было заветной мечтой МИХАИЛА ГОЛЬДШТЕЙНА. Композиторский народ ликовал: "Ну, ферфлюхтер беобахер, вот и немцам досталось на орехи!".
   ГОРДОН КВЯТКОВСКАЯ) ФАННИ МАРКОВНА (1914-91) - автор песни "У самовара я и моя Маша..." совместно с АНДЖЕЕМ ВЛАСТОМ, но авторство приписали В.И.ЛЕБЕДЕВУ-КУМАЧУ, а значит, и гонорары получал он не законно, также как за текст песни А.АЛЕКСАНДРОВА "Священная война", авторство текста принадлежит якобы АЛЕКСАНДРУ АДОЛЬФОВИЧУ БОДЕ.
   ГОФМАН ИОСИФ (ЮЗЕФ)(1876-1957) -польский пианист, композитор и изобретатель. Зарегистрировал более 70 патентов, в частности, прототип GPS-навигатора и механизм, уменьшающий сопротивление клавиш пианино, который до сих пор используется в фортепиано фирмы Steinway.
   6.01.1886г. в возрасте 10 лет Г. сыграл в Варшаве концерт МОЦАРТА N20 ре минор для фортепиано с оркестром. Дирижировал его отец.
   На рубеже 1887-88гг. во время гастролей по восточной Америке Г. отыграл 52 концерта за 10 недель. Однако это успешное турне пришлось прервать из-за протестов Нью-Йоркского общества по предотвращению жестокого обращения с детьми, которое тревожилось о здоровье мальчика. Решение суда не позволило Г. сыграть все 80 концертов, прописанных в контракте.
   К концу 1887г. у Г. завязалась переписка с ТОМАСОМ АЛЬВОЙ ЭДИСОНОМ. Г. хотел использовать одно из изобретений ЭДИСОНА, цилиндрическое устройство для записи звука. Два года спустя, когда ЭДИСОН усовершенствовал коммерческую версию своего хронографа, он послал один экземпляр Г., который в то время находился в Берлине.
   В 1892-94гг. Г. брал уроки у АНТОНА РУБИНШТЕЙНА, живущего в Дрездене.
   Он стал первым пианистом, записавшим собственную игру. Первую запись игры пианиста осуществил его друг ТОМАС ЭДИСОН, использовав для этого фонограф собственного изобретения. К сожалению, эта запись утрачена.
   Игру юноши увековечили на специальных валиках, и это были одни из первых, если не первые - музыкальные записи.
   Перестав давать концерты, Г. вёл довольно несчастливую жизнь и провёл последние годы в одиночестве и тишине. Свою карьеру пианиста завершил в возрасте 70 лет, но продолжал заниматься техникой.
   ГРАНЦ НОРМАН (1918-2001) - джазмен
   ГРИНБЕРГ РЕГИНА МИХАЙЛОВНА (МОИСЕЕВНА)(1927-2005) - советский и российский театральный режиссёр. Основатель и художественный руководитель Ивановского молодёжного театра.
   Дружила с О. ЕФРЕМОВЫМ, Ю. ЛЮБИМОВЫМ, Э.НЕИЗВЕСТНЫМ, А.ВОЛОДИНЫМ, В.ВЫСОЦКИМ, Б.ОКУДЖАВОЙ, Р.РОЖДЕСТВЕНСКИМ, Г.ВОЛЧЕК, И.КВАШОЙ, О.ТАБАКОВЫМ, А.ГАЛИЧЕМ, А.МИРОНОВЫМ, А.ВОЗНЕСЕНСКИМ, В.АКСЁНОВЫМ, Е.ЕВТУШЕНКО, Б.АХМАДУЛИНОЙ и др.
   Пишу о ней снова, так как был в числе её первых учеников в техникуме общественного питания г. Иванова по политэкономии, что она вела, а вечерами на репетициях самодеятельных спектаклей, поставленных Р.М.
   Начинали мы спектаклем по поэме М.АЛИГЕР "ЗОЯ", в главных ролях были заняты: ТОНЯ МАРИНИЧЕВА и ВАЛЕНТИН ВАСИЛЬЕВ, а следующий поставленный Р.М. "Старые друзья" Л.МАЛЮГИНА, в котором играли: А.МАРИНИЧЕВА, В.ВАСИЛЬЕВ, ЛИДА КОЖАКИНА, МУЗА НАУМОВА, ВИТАЛИЙ ДРИГЕЛЬ, ЕВГЕНИЙ БАРАНОВ, ЮРИЙ БУТОВ, ЗОЯ КАРПОВА, РОЗА АСТАФЬЕВА, ВЕРА МУХИНА, НИНА БОГДАСАРОВА и я. Может быть, кого-то не вспомнил.
   С этими спектаклями мы завоёвывали классные места в областных и городских конкурсах. Кроме того, Р.М. учила нас читать стихи и, в первую очередь, В.МАЯКОВСКОГО.
   Помню: "В смокинг вштопорен, побрит как надо.
   По Гранд, по опере гуляю грандом.
   Смотрю в антракте - красавка на красавице.
   Размяк характер - всё мне нравится..."
   Тогда же она читала нам запрещённого С.ЕСЕНИНА и незапрещённых Б.ПАСТЕРНАКА, Б.СЛУЦКОГО, Д. САМОЙЛОВА, Б.ОКУДЖАВУ и других "60-десятников".
   Она же привила нам вкус к классической музыке, фрагменты которой вставляла в обе постановки. Например, "Вальс-фантазию" М.ГЛИНКИ.
   Давно техникумовские "артисты" разлетелись по разным городам и весям, но, конечно, из памяти дни репетиций и спектаклей с РЕГИНОЙ МИХАЙЛОВНОЙ не выветрились.
   В марте 2017г. ивановцы во главе с А.АФАНАСЬЕВЫМ организовали вечер посвящённый 90-летию Р.М., на котором тепло о ней говорили и сожалели, что их Молодёжный театр имени В.ВЫСОЦКОГО так и не воспрял из пепла (в прямом и переносном смысле). Тем не менее, память о Р.М.ГРИНБЕРГ ещё жива.
   На этом вечере выступал артист театра ВАЛЕРИЙ КОРЯГИН, который сам пишет стихи разных жанров. Когда-то он обещал подарить мне книгу воспоминаний, в том числе и о С.ДОВЛАТОВЕ, с которым где-то служил.
   Афишу постановки "Старых друзей" (1956г.) я передал автору книги о Г. А.АФАНАСЬЕВУ. У меня осталась только фотография с её дарственной ироничной надписью "Артисту театра, драмы, оперы и балета, с пожеланиями творческих успехов на всех поприщах его многообразной кипучей и трескучей деятельности. Абе Хасину от РМГ. 26.07.56г. Иваново. ИТОП"
   Более подробно о РЕГИНЕ МИХАЙЛОВНЕ ГРИНБЕРГ написано мною в "Памяти".
   ГУДМАН БЕННИ (1909 - 86) - джазмен
   ГУЗИК АННА - певица
   ГУЛЕГИНА МАРИЯ АГАСОВНА (1955- ) - сопрано. 2-й муж - ГУЛЕГИН МАРК - пианист, баритон. Сын РУСЛАН от МАРКА.
   Мама - БРАЦЛАВЕЦ, украинка с примесью польско-еврейских кровей.
   ГУРЕВИЧ ГРИГОРИЙ ИЗРАИЛЕВИЧ (1905-78) - с 1951г. главреж Ленинградского областного драмтеатра, з.д.и.
   ЭДУАРД КОЧЕРГИН - театральный художник.
   "...И нас - совсем старого ГУРЕВИЧА и совсем молодого художника - мартовским морозным утром привозят с Литейного в обком партии, Смольный, выставляют перед очи секретаря по идеологии, окружённого свитой начальников областной культуры, и велят выправить победившего в местном смотре "Клопа" (В.МАЯКОВСКОГО) до полного идеала, соответствующего показу в самом Кремле. Причём, приказывают выполнить эту сумасшедшую работу за 10 дней...
   Именем первого секретаря обкома партии В.С.ТОЛСТИКОВА все мастерские ленинградских театров и два театральных комбината, городской и областной, все снабженческие базы города в нашем распоряжении...
   По мере того, как на сцене появлялось всё больше моего оформления, подозрительной отношение ко мне менялось. Первыми сообразили, что я - человек серьёзный и профессионал, рабочие сцены. Кстати, о них: более слаженного, толкового отряда монтировщиков я в ту пору не имел.
   Благодаря этим суперпрофессионалам, сложную монтировку спектакля мы закончили вовремя...
   Буфет Кремлёвского театра осуществлял коммунистическую мечту совдепа. Там имелось всё, что в ту полуголодную хрущёвскую эпоху мы могли увидеть только в старых поваренных книгах...
   В 9.30 из гостиницы приехал ГУРЕВИЧ, он, спустившись в зал со сцены и осмотрев наше детище, сказал мне: "ЭДУАРД, у нас с вами всё получается!"...
   Тем временем привезли наших выборгских героев (победителей областного смотра самодеятельных театров), выдали им костюмы и распределили по уборным.
   В 11.30 начался актёрский прогон в костюмах с корректировкой света и окончательной его записью...
   Конкурсный спектакль прошёл блистательно. Зал полностью забила публика. В первых рядах сидели партийные начальники и "удавы" - члены комиссии, известные театроведы, артисты, режиссёры.
   Они, судя по реакции, спектакль принимали с восторгом. Мы с ГРИГУРОМ (ГУРЕВИЧЕМ) своё детище смотрели с боковых лож... успех получился ошеломляющим. Старый ГРИГОРИЙ ИЗРАИЛЕВИЧ даже прослезился. Сказалась дикая нагрузка всех этих тяжелейших нервных дней....
   От банкета отказались - я вскоре уезжал в Питер, а ГУРЕВИЧ страшно устал и не захотел остаться. Его отвезли в гостиницу "Бухарест", которую он потом ругал за бесчисленное количество клопов и тараканов.
   Через два дня главная газета СССР "Правда" посвятила половину второй страницы народному театру города Выборга Ленинградской области...
   Но уже осенью я стал обладателем собственного жилья от кремлёвского "Клопа". По такому поводу мой режиссёр снова пошутил: "Видите, ЭДУАРД, у них как в пушкинской сказке всё происходит по щучьему веленью, черз боковую дверь"...
   Шёл из института на метро через марсово поле, которое называл своим гульбищем. "Вы в БДТ? Проводите меня, пожалуйста, до канала".... Я спросил его, что он, всё ещё работает. "Нет, ЭДУАРД, я ушёл целиком на пенсию"... Шагал с большим трудом, болели ноги. "Вам необходимо с кем-то ходить, одному ведь трудно. Где ваша жена, дочь?" - спросил я его.
   Он через паузу ответил: "Они уехали... в Америку, в Канаду...". "А вы почему с ними не уехали?" - "Я ... не могу... Я петербургский еврей".
   В ту пору я не знал этой формулы, но по неписаной легенде говорят, что во времена женских цариц нескольким еврейским семьям разрешили жить в столице. Из этих семей вышли знаменитые профессионалы - юристы, врачи, издатели, ученые, послужившие Отечеству своими талантами. ГРИГУР - один из потомков этих интеллектуальных титанов.
   ДАНИЭЛЬС ЭДДИ - джазмен
   ДАССЕН ДЖО
   ДЕЗМОНД ПОЛ (БРАТНФЕЛЬД ПОЛЬ ЭМИЛЬ)(1924-77) - джазмен
   ДЕНЁВ КАТРИН
   ДЖЕЙМС ГАРРИ (1916-83) - джазмен
   ДЖОЛСОН ЭЛ (1886-1950) - джазмен
   ДЖОЭЛЬ БИЛЛ - джазмен
   ДИЛАН БИЛАН
   ЖАРКОВСКИЙ
   ЗИНГЕРТАЛЬ ЛЕЙБА (ЛЕВ) МАРКОВИЧ (1880-1970)
   Самый знаменитый одесский куплетист-сатирик, старейшина жанра, исполнитель, автор текстов и скрипач-аккомпаниатор в "одном флаконе".
   Это тот знаменитый одесский куплетист-сатирик, у которого перед началам представления одесский "форточник" украл единственный фрак, в котором выступал ЗИНГЕРТАЛЬ и кому по "велению" МИШКИ ЯПОНЧИКА одесские воры срочно доставили взамен несколько других фраков.
   Это тот З., который ещё во времена П.СТОЛЫПИНА запел: "У нашего премьера ужасная манера - на шею людям галстуки цеплять". Это был прозрачный намёк на столыпинские виселицы, а З. был выгнан из Одессы.
   Этот тот З., который сочинил музыку к знаменитой песне "Лимончики". Л.УТЁСОВ переложил куплеты для джаз-оркестра, а В.ЛЕБЕДЕВ-КУМАЧ слегка подправил их. Под "Лимончиками" подразумевались - "миллиончики".
   Это тот З. для которого В.КАТАЕВ, Л.КАССИЛЬ, В.ИНБЕР, И.ЭРЕНБУРГ, Л.УТЁСОВ, К.ШУЛЬЖЕНКО и др. обратились с просьбой добавить пенсию к Л.БРЕЖНЕВУ, после чего она "резко" возросла на 50 рублей.
   ДВОЙРИН МИРОН - автор оперетт и популярной "Польки".
   ЗОРН ДЖОН (1953- ) - джазмен
   ИШАМ ДЖОНС (1894-1956) - джазмен
   КАЗИНИК МИХАИЛ СЕМЁНОВИЧ (1951- ) - советский, российский и шведский скрипач, писатель-публицист. Поэт. Автор и ведущий оригинальных музыкальных и искусствоведческих программ, популяризатор классической музыки. К сожалению, не пользуется в РФ необходимым "спросом". Талантливый последователь И.Л.АНДРОННИКОВА.
   Тем не менее, по каналу "Культура", в конце января 2018г. он выступал в программе "Линия жизни" с рассказом о классической музыке.
   КАЛЬВАРСКИЙ АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ - джазмен
   КАЛЬМАН ИМРЕ -
   КАМИНСКИЙ МАКС (1908-94) - джазмен
   КАНДЕЛЬ ГАРРИ (1885-1943) - джазмен
   КАНДЕР ДЖОН - джазмен
   КАНТОР ЭДДИ (1892-1964) - джазмен
   КАЦ СИГИЗМУНД
   КЕЛЛЕР ИОСИФ ИСААКОВИЧ (1903-77) - режиссёр музыкального театра, либреттист, писатель-фантаст. Главный режиссёр Пермского академического театра оперы и балета им. П.И.ЧАЙКОВСКОГО с 1947 по 1975гг.
   Поставил около 80 оперных спектаклей, в том числе в Перми свыше 40.
   С 1921г. активно печатался как поэт и прозаик; "бригадным" методом писали научно-фантастические романы с Б.В.ЛИПАТОВЫМ И В.С.ГИРШГОРНОМ.
   В 1930-е гг. от активной литературной деятельности отошёл, но стал известен как либреттист.
   КЕРН ДЖЕРОМ - джазмен
   КОНИЦ ЛИ (1927- ) - джазмен
   КОЭН АЛ (1925-88) - джазмен
   КРЕМЕР ИЗАБЕЛЛА ЯКОВЛЕВНА (ИЗА)(1887-1956) - певица.
   Успешно выступая в операх и опереттах в России, в 1919г. вместе с мужем, редактором "Одесских новостей" ХЕЙФЕЦЕМ, эмигрирует во Францию. Позже, оставив мужа, гастролируя по многим странам мира, приобретает мировую известность, не только как прекрасная исполнительница песен и романсов, но и завоёвывает славу как киноактриса.
   В 1933г. она приехала в Германию, чтобы выступить в Обществе еврейской культуры. К. дала множество концертов в поддержку испанских республиканцев.
   В начале декабря 1943г. К. вместе с М.ШЕВАЛЬЕ, М.ДИТРИХ и В.КОЗИНЫМ выступила в концерте для участников Тегеранской конференции.
   Во время 2-й мировой войны в Аргентине, где правительство тайно поддерживало нацистов, К. давала концерты, сбор от которых шёл в пользу союзников.
   Из-за своей весьма активной общественной деятельности в Аргентине, где К. жила со вторым мужем, супруги пострадали: БЕРМАНН потерял работу, а ИЗУ отлучили от больших залов. Тем не менее, К. передавал средства от своих концертов жертвам Холокоста, дала концерт в поддержку только что появившегося государства Израиль.
   Скончалась ИЗА КРЕМЕР от запущенного рака желудка. Амен.
   В России я ни разу не слышал ни одной записи певицы и не видел ни одного фильма с её участием. Впрочем, к сожалению, и не только о ней...
   КРОЛЛ
   КРЮГЕР БЕННИ (1889-1967) - джазмен
   КУСЕВИЦКИЙ СЕРГЕЙ - дирижёр
   ЛАЙОН АЛЬФРЕД (1909-87) - джазмен
   ЛЕГАР ФЕРЕНЦ (ФРАНЦ)(1870-1948) - венгерский композитор.
   30.11.1936г. спектакль "Царевич" в берлинском театре, где дирижировал ЛЕГАР, посетили Гитлер и Геббельс. Дневники Геббельса отразили невероятный факт: оба высших нациста приветствовали еврейку СОФИ ЛЕГАР и поцеловали ей руку. После нацистской оккупации Австрии (март 1938) 68-летний Л. остался в Вене. Он не подвергся репрессиям, некоторые нацистские лидеры высоко ценили его музыку, а брат ГЕРИНГА АЛЬБЕРТ (он есть среди "праведников").
   Благодаря огромной популярности его музыки Л. удалось спасти свою жену - еврейку - 2.07.1938г. СОФИ был предоставлен (по протекции то ли АЛЬБЕРТА ГЕРИНГА, то ли ГЕББЕЛЬСА) статус "почётной арийки". Однако легаровский либреттист ФРИЦ ЛЁНЕР-БЕДА и премьерные исполнители ЛУИ ТРОЙМАН, ФРИЦ ГРЮНБАУМ и ГРЕТА ХОЛЬМ погибли в концлагерях.
   Многие из близких друзей, включая ТАУБЕРА и КАЛЬМАНА, были вынуждены эмигрировать.
   Из предосторожности в ноябре 1938г., после "Хрустальной ночи", Л. переселился в Бад-Тшль. Звание почётной арийки не освобождало СОФИ от обязанности регулярно отмечаться в полиции и описать своё имущество как еврейское. Однажды гестапо пыталось её арестовать, и ЛЕГАРУ пришлось спасать жену с помощью местного гауляйтера. С тех пор СОФИ всегда носила с собой пузырёк с ядом.
   В начале апреля 1945г. ЛЕГАР в освобождённой Вене встретил советских солдат, которые собрали для него вещмешок с запасом консервов, муки, сала, хлеба и сахара. Своё 75-летие (30.04.1945) Л. отметил в Бад-Ишле (попавшем в американскую зону оккупации Австрии в обществе американских солдат и сапёров, просивших у него автографы.
   23.01.1946г. ЛЕГАР и СОФИ уехали в Швейцарию лечиться и провели два года в Цюрихе. 7 лет нацистского террора не прошли бесследно для Софи; 1.09.1947г. у неё отказало сердце, а ЛЕГАР, чьё здоровье сильно пошатнулось, вернулся в свой дом в Бад-Ишле, где оставил завещание и вскоре умер (24.10.1948), пережев жену всего на год. Амен.
   ЛЕЩЕНКО ПЁТР КОНСТАНТИНОВИЧ - известный шансонье.
   До сих пор многие приписывают незаконнорождённому Л. еврейское происхождение. Так, о его отце-еврее рассказывала АЛЛА БОЯНОВА - подруга его первой жены. Впрочем, всё это не более. чем слухи. Но еврейский вклад в наследие певца очевиден, если обратить внимание на его репертуар.
   ЛИНДЕР МАКС
   ЛИСТОВ КОНСТАНТИН
   ЛИФШИЦАЙТЕ НЕХАМА
   ЛОУ - композитор
   ЛУНДСТРЕМ ОЛЕГ - руководитель эстрадного оркестра на базе, вернувшегося эмигрантского джаз-оркестра из Харбина.
   МАЛЛИГАН ДЖЕРРИ - джазмен
   МАНЕВИЧ АЛЕКСАНДР МЕНДЕЛЕВИЧ (1908-76) - лауреат Сталинской премии, но умер в Израиле. Амен.
   МАРТЫНОВ ЕВГЕНИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1948-90) - композитор
   МАРЬЯНОВСКИЙ МАРК ИОСИФОВИЧ (1889-1944) - автор нескольких песен П.ЛЕЩЕНКО. Погиб в Рижском гетто. Амен.
   МЕЗРОУ МЕЗ - джазмен
   МЕЙТУС ЮЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ (1903-97) - композитор
   МЕНДЕЛЬСОН-БАРТОЛЬДИ ФАННИ ГЕНЗЕЛЬ (1805-47) - немецкая певица, пианистка и композитор. Сестра ФЕЛИКСА М.-Б., дедом которых был философ-просветитель МОИСЕЙ МЕНДЕЛЬСОН.
   ГЁТЕ посвятил ей стихотворение. Во время одного из выступлений скончалась от апоплексического удара. ФЕЛИКС, впавший после её смерти в глубокую депрессию, умер через несколько месяцев. Амен.
   МЕССИНГ ВОЛЬФ ГРИГОРЬЕВИЧ (ГИРШЕВИЧ)(1899-1974) - менталист, экстрасенс. Надеюсь, что при изобилии о нём всякого материала, мне нет необходимости что-либо добавлять.
   Единственное, что могу сказать - он был любителем преферанса и, будучи на гастролях в Ивановском госцирке, не отказывал себе в удовольствии просидеть полночи за росписью. Часто ему и другим артистам составлял компанию и мой отец ХАСИН БОРИС АБРАМОВИЧ.
   МИЛЛС ИРВИН (1894-1985) - джазмен
   МИЛЛЕР ГЛЕН ЭЛТОН (1904-44) - руководитель джаз-оркестра, ушедший из жизни неизвестно как, но оставивший нам в наследство изумительную музыку.
   По некоторым сведениям его предки в лице дедушки и бабушки по отцовской линии были евреями - выходцами из России, эмигрировавшими в конце Х1Х века в США. О матери достоверных данных нет.
   Слушаем музыку Г.МИЛЛЕРА.
   МИНКУС ЛЮДВИГ АЛОИЗ (1826-1917) - австрийский композитор, скрипач, дирижёр, вундеркинд. Родители - евреи из Моравии, принявшие католичество.
   В 1853-90гг. - в России. Автор балетов "Дон Кихот", "Баядерка" и др.
   МИРЧИН ЛЕВ МОИСЕЕВИЧ (1927-2011) - скрипач-педагог
   МИХАЙЛОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ (ЗИЛЬБЕРШТЕЙН МОИСЕЙ ИОАКИМОВИЧ)(1858-1929) - русский оперный певец (тенор), которого критики называли "русским МАЗИНИ".
   Первый исполнитель партии Ленского в опере "Евгений Онегин" П.ЧАЙКОВСКОГО (ученический спектакль) и партии Германна в его же опере "Пиковая дама" (в Большом театре).
   Кто-нибудь, что-нибудь слышал такого?
   МОНТАН ИВ (ЛЕВИ ИВО)
   МУСИН ИЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1903\04-99) - дирижёр-педагог
   НОВАКОВСКИЙ ДАВИД (1847-1921) - кантор. Композитор.
   ОРБЕЛЯН КОНСТАНТИН
   ОФФЕНБАХ ЖАК
   ПАВЕРМАН МАРК ИЗРАИЛЕВИЧ (1907-93) - дирижёр Свердловской филармонии.
   ПАНТОФЕЛЬ-НЕЧЕЦКАЯ - певица
   ПАРНАХ ВАЛЕНТИН (1891-1951) - джазмен
   ПЕНЬКОВСКИЙ ЛЕВ МИНЕЕВИЧ (1894-1971) - поэт, переводчик.
   Автор популярных романсов, в том числе "Мы только знакомы". Последние годы жизни переводил стихи еврейского поэта Х1-Х11вв. ИЕГУДЫ ГАЛЕВИ.
   ПЕППЕР АРТ (1925-82) - джазмен
   ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЕЖИ (1895-1979) - автор многих песен для П.ЛЕЩЕНКО, К.ШУЛЬЖЕНКО. "Синий платочек"
   ПИТЕРСОН ОСКАР - джазмен
   ПОЛЕВАЯ-МАНСФЕЛЬД НОНА АЛЕКСАНДРОВНА (1896-1975) - певица
   ПОЛЛАК БЕН (1903-71) - джазмен
   ПОКРАСС - братья
ПРЕСЛИ ЭЛВИС ААРОН (1935-77) - американский певец и актёр, "король рок-н-ролла".
   Один из прадедов П. по отцовской линии происходил из обедневшей семьи амстердамских евреев, и звали его ААРОН ВАН ПРЕСЛЕР.
   В 1953г. в возрасте 18 лет сразу после окончании школы П. приехал в Израиль и несколько месяцев прожил в кибуце неподалёку от Абу-Гоша.
   Как свидетельствуют очевидцы, П. был хорошим шахматистом, чем подрабатывал, играя на деньги с посетителями ресторанчика, где работал певцом-официантом. Всю жизнь П. с радостью и грустью вспоминал свою прародину и мечтал вернуться. Как знак благодарной памяти он носил на груди один из важнейших израильских символов - переплетённые буквы "Хет" и "Йуд", означающие "Жизнь".
   Кстати ЛУИС АРМСТРОНГ всю жизнь проносил на груди 6-конечную Звезду ДАВИДА.
   ПРИГОЖИЙ АДОЛЬФ (?-1885) - композитор, брат ЯКОВА П.
   ПРИГОЖИЙ ЯКОВ ФЁДОРОВИЧ (1840-1920) - пианист, композитор, дирижёр.
   Автор песен "Когда я на почте служил ямщиком" (Л.ТРЕФОЛЕВ), "Коробейники" (Н.НЕКРАСОВ), "Маруся отравилась" (Н.ЛАРИН), "Мой костёр в тумане светит" (Я.ПОЛОНСКИЙ), "Пара гнедых" (А.АПУХТИН) и др.
   ПРОЗОРОВСКИЙ БОРИС АЛЕКСЕЕВИЧ (1891-1937?) - врач, композитор, автор эстрадных песен и романсов. Человек трагической судьбы при огромной популярности. Несколько раз арестовывался и по всем данным - расстрелян. Амен. "На пропасть разрыва легла между нами" и др.
   ПУГАЧЁВА АЛЛА БОРИСОВНА (1949- ) - певица, композитор
   ИННА СТЕССЕЛЬ "Еврейское слово" N31 (154) - 5763 (6.08.2003) "Тайное и явное в жизни брата АЛЛЫ ПУГАЧЁВОЙ" (газета есть в моём архиве)
   "...ГЕННАДИЙ ИОСИФОВИЧ БЕНДИЦКИЙ наверняка предпочёл бы оставаться в тени, как это и было в течение 12 лет жизни в Израиле, а не становиться героем курьёза или ЧП...
   Во-первых, неожиданно обнаружилась сногсшибательная новость: ГЕННАДИЙ ИОСИФОВИЧ, судя по всему, - сводный брат АЛЛЫ ПУГАЧЁВОЙ! А во-вторых, рафинированный интеллигент БЕНДИЦКИЙ попал в полицейский участок как разбушевавшийся хулиган...
   Сам же Б. с нескрываемой иронией воспринимает внезапную суету вокруг своего имени. Особенно его раздражает ажиотаж в связи с сиятельным родством.
   Надо же, до чего люди любят клубничку, - язвительно говорит он. - Сенсация века: АЛЛА ПУГАЧЁВА - внебрачная дочь! Отец примадонны - еврей! Неувядающая дива в этом году отметит 60-летие, поскольку родилась в 1943 году, а не в 1949, как утверждает...
   Для того чтобы ответить на ваш вопрос (о родстве) однозначно, нужно провести генетическую экспертизу. А этим никто заниматься, как вы понимаете, не будет. Тем более что моего отца уже нет на свете. Он умер 24.03.2001 года в возрасте 87 лет.
   Да, с начала 1941 года у ИОСИФА АБРАМОВИЧА БЕНДИЦКОГО - циркового артиста, жонглёра, музыкального эксцентрика (его сценическое имя ЮРИЙ БЕНДИЦКИЙ) была продолжительная связь с ЗИНАИДОЙ АРХИПОВНОЙ ОДЕГОВОЙ, матерью АЛЛЫ ПУГАЧЁВОЙ. По моим детским воспоминаниям, у ЗИНОЧКИ, так её все называли, в 1943 году родилась дочь.
   Роман отца с этой женщиной стал причиной развода моих родителей...".
   Верить или не верить публикации - дело каждого...
   РИЧ БАДДИ (1917-87) - джазмен
   РОЗЕНБЛАТ ЙОСЕФ (1882 - 1933) - певец, кантор.
   В 23 года, живя уже в Гамбурге, в ранге главного кантора, он кормил близких и дальних родственников, и ещё жертвовал на обучение бедных. Здесь же, в Гамбурге, произошла его встреча с ЭРИКО КАРУЗО. Р. выучил все коронные арии итальянца. А КАРУЗО спустя годы, когда Р. пел в Риме, отказывался от субботних репетиций, потому что по субботам ходил в синагогу слушать РОЗЕНБЛАТА. Позже, в Америке они стали настоящими друзьями.
   В Чикаго ему заплатили 15 000 долларов за три вечера, хотя и тысяча за концерт была большими деньгами. Известно, что концерты в Тель-Авиве он начинал с арии из "Травиаты", и на возмущённые выкрики местной публики отвечал, что вначале споёт то, что хочет, а потом то, чего ждёт публика.
   После знакомства с Ф.И.ШАЛЯПИНЫМ Р. стал включать в свой репертуар песню "Волга, Волга, мать родная".
   Известна история о визите Р. в дом Ч.ЧАПЛИНА, у которого на полках оказалась целая коллекция пластинок РОЗЕНБЛАТА. ЧАПЛИН сказал кантору, что она не даёт ему забыть о еврейских корнях, и биографы потом десятилетиями спорили о том, что имел в виду комик - сын актёров-англичан.
   В 1933г.,находясь под сильным впечатлением от гастролей в Эрец-Исраэль, Р. сообщил семье в Америку, что решил остаться в Израиле навсегда. Так и вышло. Сердечный приступ поразил певца в Мёртвом море. Его похоронили на Масличной горе. Амен.
   РОДЖЕРС РИЧАРД - джазмен
   РОЗНЕР ЭДДИ ИГНАТЬЕВИЧ (АДОЛЬФ, АДИ)(1910-76) - джазовый трубач, з.а. БССР.
   С приходом в Германии в 1933г. к власти нацистов Р. пришлось бежать в Польшу. После начала 1.09.1939г. 2-й мировой войны перебирается с группой оркестрантов в Белоруссию, где в Белостоке организует джаз-оркестр, вскоре получивший статус Государственного джаза БССР, и становится его руководителем. В годы ВОВ оркестр давал многочисленные концерты как в тылу, так и на фронте.
   В 1946г. в связи с развёрнутой в СССР критикой джаза Р. вместе с женой - актрисой Р.КАМИНСКОЙ и дочерью пытается полулегально вернуться в Польшу, но был подвергнут аресту и приговорён к 10 годам ИТЛ.
   На Колыме собирает лагерный оркестр. В 1954г., после освобождения, при Мосэстраде Р. создал Эстрадный оркестр, наряду с многочисленными выступлениями снимавшийся в кинокомедии "Карнавальная ночь" Э.РЯЗАНОВА.
   Тем не менее, оркестр оставался невыездным и Р. не получил даже звания з.а.РСФСР. В 1971г. "Росконцерт" вынудил Р. уйти на пенсию. Через два года он уезжает в Западный Берлин, где после продолжительной болезни уходит из жизни. Амен.
   Летом 2010г. в рамках Германо-российского фестиваля в Берлине состоялся первый джазовый фестиваль имени ЭДДИ РОЗНЕРА.
   РОМАН ЭЛЛИ - работал с П.ЛЕЩЕНКО
   САЙМОН - джазмен
   СЕЛВИН БЕН (1898-1980) - джазмен
   СЕНЧИНА (СЕНЧИН) ЛЮДМИЛА ПЕТРОВНА (1950-2018) - певица.
   Отец - ПЁТР МАРКОВИЧ СЕНЧЕН (?-1988) - молдаванин (?), мать - САРА АЛЕКСЕЕВНА ФЕДОРЕЦ (1921-2007) - украинка (?)
   СЕРЕШИ (ШПИТЦЕР) РЁЖЕ - венгерский композитор, автор танго "мрачное воскресенье", получившее название "танго самоубийц". Выжив в Холокосте покончил жизнь самоубийством в 1968г.
   СИНЬОРЕ СИМОНА
   СИМС ЗУТ (1925-85) - джазмен
   СКЛЯР ИГОРЬ БОРИСОВИЧ (1957- ) - киноактёр, певец.
   СКЛЯРОВ ЕФИМ - пианист. композитор, работал и сочинял для П.ЛЕЩЕНКО
   СОНДЕЦКИС САУЛЮС (1928- ) - "литовский" дирижёр, н.а.СССР.
   СТОЛЬЦМАН РИЧАРД - джазмен
   СТРЕЙЗАНД БАРБАРА
   СТРОК ОСКАР ДАВИДОВИЧ (1893-1975) - "король танго"
   Во время 2-й мировой войны, находясь в составе фронтовых концертных бригад действующей армии, создал множество патриотических песен, выступал вместе с К.ШУЛЬЖЕНКО. После войны, в 1948г. С. исключили из Союза композиторов Латвии, посчитав его музыку безыдейной. Восстановили в 2008г.
   22.06.1975г. к нему приехала скорая. Он, как всегда шутил, играл для врача на рояле, подписал на память пластинку. А через несколько минут умер. Амен.
   Брат - АВСЕЙ ДАВИДОВИЧ (1877-1956) - американский импресарио, в том числе занимался организацией гастролей Ф.ШАЛЯПИНА, С.ПРОКОФЬЕВА, МИШИ ЭЛЬМАНА, Е.ЦИМБАЛИСТА, АРТУРА РУБИНШТЕЙНА, главным образом в странах Юго-Восточной Азии.
   Брат - ЛЕВ (ЛЕО) ДАВИДОВИЧ СТРОКОФФ (1883-1957) - американский скрипач, композитор, поэт-песенник, ученик ЭЖЕНА ИЗАИ.
   Племянник (сын сестры СТРОКА БЕРТЫ ДАВИДОВНЫ ДУБЯНСКОЙ (1870-1942) - АЛЕКСАНДР МАРКОВИЧ ДУБЯНСКИЙ (1900-20) - пианист, ученик А.К.ГЛАЗУНОВА и Ф.М.БЛУМЕНФЕЛЬДА.
   Другой племянник (сын его сестры ЛИЗЫ (1871-?) - ЕВГЕНИЙ АНТОПОЛЬСКИЙ (1901-?) - скрипач-вундеркинд, ученик ЖАКА ТИБО.
   Кстати, РАЙМОНД ПАУЛС учился у О.СТРОКА и посвятил ему песню на стихи М.ТАНИЧА "Король сочиняет танго"
   ТАБАЧНИК МИШЕЛЬ - композитор, дирижёр.
   Организовал женевское отделение секты "Орден храма Солнца", учреждённый ЛЮКОМ ЖУРЕ. Смесь мистики, алхимии и астрологии (всё совершенно ради будущего на звезде Сириус, куда можно было попасть после самосожжения).
   В 1994, 1997 и 1998гг. полиция нашла в общей сложности обгоревших трупов, среди которых была и жена ТАБАЧНИКА. Амен.
   Однако, суд не установил вины ТАБАЧНИКА. Но в СМИ считается, что Т. был аферистом.
   ТАБАЧНИКОВ МОДЕСТ
   ТАККЕР СОФИ (1884-1966) - певица
   ТОРМЕ МЭЛ (1925-99) - джазмен
   РАТГАУЗ ДАНИИЛ МАКСИМОВИЧ (1868-1937) - автор романса "Мы сидели с тобой".
   САЕД-ШАХ АННА ЮДКОВНА (1949-2018) - поэтесса, сценарист, журналистка. Автор стихов к известным песням Д.ТУХМАНОВА.
   САЕД-ШАХ РАИСА МОХАБУБОВНА (1967- ) - певица. Композитор. Отец - непалец, мать АННА ЮДКОВНА.
   СЕРОВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (1820-71) - русский композитор, критик; действительный статский советник; отец художника ВАЛЕНТИНА АЛЕКСАНДРОВИЧА СЕРОВА.
   Его дедом по материнской линии был естествоиспытатель КАРЛ ИВАНОВИЧ ГАБЛИЦ.
   В 1863г. с огромным успехом прошла премьера его оперы "ЮДИФЬ". В том же году он женился на своей ученице, одарённой музыкантше - ВАЛЕНТИНЕ БЕРГМАН.
   В 1870г. Русское музыкальное общество командировало его в Вену на торжества по поводу столетия со дня рождения БЕТХОВЕНА.
   СЕРОВА (БЕРГМАН) ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА (1846-1924) - композитор, музыкальный критик, общественный деятель. Первый в России профессиональный композитор-женщина. Жена композитора А.СЕРОВА и мать художника В.СЕРОВА.
   Родом из крещёной еврейской семьи, училась в Петербургской консерватории, но не поладила с её директором А.Г.РУБИНШТЕЙНОМ. Стала брать уроки у А. СЕРОВА, за которого в 1863г. вышла замуж.
   В дневнике В.Ф.ОДОЕВСКОГО 16.11.1863г. появилась запись: "СЕРОВ женился на девушке-музыкантше - степендиатке Музыкального Общества, которая знает все БАХОВЫ фуги наизусть", а 11.01.1864г. он же записал: "необходимо охранить это гениальное существо от нигилистского болота", в которое она готова попасть".
   После смерти мужа от инфаркта В.С. совместно с Н.Ф.СОЛОВЬЁВЫМ завершила его оперу "Вражья сила", премьера которой состоялась в 1875г.
   П.ЧАЙКОВСКИЙ был не очень доброжелателен, говоря о композиторском даре В.С. и всячески уклонялся от занятий с ней по некоторым сторонам композиции.
   В.С. была знакома и дружна со многими известными деятелями литературы и искусства России и Европы того времени.
   СИНАТРА ФРЭНК (1915-98) - американский певец, актёр, шоумен.
   Мать С. работала и часто оставляла сына на попечение соседке, которая была еврейкой и разговаривала с ним на идиш. Свою еврейскую няню госпожу ГОЛДЕН он, став богатым, отблагодарил, купив на четверть миллиона долларов израильских облигаций.
   Известна благотворительность С., которую он оказывал еврейским организациям всю свою жизнь. Во время гастролей в 1962г. С. дал в Израиле 7 концертов, а вырученные деньги передал на строительство Международного молодёжного центра в Назарете, доступного как для евреев, так и для арабов и названного его именем. (в 2002г. в результате теракта, совершённого в этом центре ХАМАСом, погибло 9 человек).
   В 1965г. С. снова побывал в Израиле, где снялся в голливудском кинофильме "Откинь гигантскую ветвь". Гонорар за съёмки передал центру в Назарете.
   В 1970г. С. собрал миллион долларов для строительства студенческого центра Еврейского университета в Иерусалиме, и в 1978г. этот центр был названи его именем.
   На самом видном месте в его вилле стояла золотая минора, которая выделалась на фоне всех его многочисленных призов.
   СИРОТА (ГРИГОРОВИЧ) ЛЕО ГЕРШОНОВИЧ (1885-1965) - пианист-виртуоз
   СИЧКИН БОРИС - читайте его книгу "Мы смеёмся, чтобы не сойти с ума"
   СТОЛЯРСКИЙ ПЁТР СОЛОМОНОВИЧ (1874-1944) - скрипач-педагог
   ТАКЕР РИЧАРД (РИВИ)(1913-75) - американский тенор.
   В 1936г. женился на САРЕ ПЕРЕЛЬМУТ, родственнице оперного тенора ЖАНА ПИРСА. Позже именно он помог молодому певцу пробиться в оперу Метрополитен-Опера, где его дебют прошёл с большим успехом.
   ТАКЕР пользовался невероятной любовью у публики. Скончался от сердечного приступа прямо в своей гримуборной перед выходом на сцену. Амен.
   Тогда же его вдовой и детьми был создан музыкальный фонд, призванный помогать одарённым молодым музыкантам.
   Сегодня площадь напротив Линкольн-Центра в Нью-Йорке носит имя РИЧАРДА ТАКЕРА.
   Это имя для меня - открытие и очень жаль, что я не слышал его голоса...
   ТАЛЬ СИДИ ЛЬВОВНА (БИРКЕНТАЛЬ СОРЕЛЕ)(1912-83) - еврейская актриса, певица. Т. и её муж ПИНКУС ФАЛИК были духовными наставниками СОФИИ РОТАРУ.
   Решающее значение в артистической карьере Т. имела встреча с режиссёром и поэтом Я.ШТЕРНБЕРГОМ, создавшим в середине 1930-х гг в Румынии еврейский театр эстрады и оперетты.
   Из-за растущей волны фашизма и антисемитизма в Румынии в 1937г. Т. покинула страну и вернулась в Черновцы, присоединенные к тому времени к Советской Украине.
   В 1940г. перебралась в Кишинёв, где был создан Молдавский государственный еврейский театр, в котором Т. участвовала во многих постановках. В июле 1941г., в начале нацистской оккупации Бессарабии, Т. эвакуировалась в Ташкент, где работала на Узбекской киностудии, озвучивая кинофильмы, затем в составе театральной бригады дала более тысячи концертов, выступая в госпиталях, перед бойцами, уходящими на фронт, перед тыловиками.
   С 1946 и до конца 1970-х гг. Т. как актриса Театра малых форм Черновицкой филармонии выступала во многих еврейских концертных программах.
   После разгрома в 1952г. еврейского искусства по всему СССР, Т. была одна из немногих, кто продолжал выступления на идише в совершенно неповторимом своём стиле.
   СИДИ ТАЛЬ скончалась 17.08.1983г. в Черновицах. В этот день телеканалы 40 стран мира прервали свои программы, чтобы сообщить о её смерти. Амен.
   Хоронил её весь город. От филармонии до кладбища гроб несли на руках...
   Кто и где сейчас упоминает её имя?
   СИДОРОВА ТАМАРА - виртуозная скрипачка, живёт в Германии. Училась у Л.ТЫШКОВА.
   ТЫШКОВ ЛЕВ САМУИЛОВИЧ (1917-2003) - скрипач, руководитель камерного квартета имени МЯСКОВСКОГО.
   ЯКОВ ФРЕЙДИН "СУДЬБА МУЗЫКАНТА"
   "...В начале прошлого века, когда кровавыми волнами покатились по всей России еврейские погромы, многодетную семью ТЫШКОВЫХ подняло с мест, понесло по свету, закружило и разбросало по разным странам. Два брата АРОН и БОРУХ уплыли в Америку, за ними последовал племянник СОЛОМОН с двумя сёстрами СОФЬЕЙ и ГЕНРИЕТТОЙ. ГЕНРИЕТТА в Америке вскоре вышла замуж за ДЖО СУТИНА, племянника позже знаменитого художника ХАИМА СУТИНА. Третий брат ИОСИФ остался в России и стал известнымактёром, взяв себе псевдоним "ПОСАДОВ". Его вместе с женой и малолетними детьми в 1943 году убили немцы. А четвёртый брат САМУИЛ, уехал на Дальний Восток, в Харбин, небольшой тогда городок на севере Китая. Там он женился и 14 января 1917г. у них родился сын ЛЕВ...
   В 1927 году родители показали вундеркинда ЛЁВУ скрипачу Н.А.ШИФЕРБЛАТУ, ученику великого АУЭРА, прекрасному музыканту и педагогу. Прослушав, тот согласился взять талантливого мальчика в ученики...
   ЛЕВ делал большие успехи и уже через полгода стал солировать со всеми симфоническими оркестрами Японии (куда он перебрался вслед за ШИФЕРБЛАТОМ) и приезжавшими на гастроли оркестрами Европы и Америки...
   Отец воспринял идею возвращения в Россию с большим энтузиазмом. Учитель (ШИФЕРБЛАТ) был возмущён, но всё же дал рекомендательные письма к профессорам Московской консерватории...
   Как и 12 лет назад, они двинулись на запад с куда большим комфортом, радужными надеждами, но и с какой-то неясной тревогой в душе... Вместе со ЛЬВОМ в Москву ехал его двоюродный брат и друг детства АНАНИЙ (НАНА) ШВАРЦБУРГ, талантливый пианист, большой весельчак и гуляка...
   ЛЁВУ сразу приняли в класс профессора АБРАМА ИЛЬИЧА ЯМПОЛЬСКОГО, выдающегося скрипичного педагога, а НАНУ в класс профессора ИГУМНОВА...
   ЛЁВУ взяли 1 декабря, среди бела дня. Прямо в консерватории...Привезли на Лубянку и впихнули в камеру до предела набитую арестантами, а затем перевели в тюрьму на Таганке и бросили в одиночку...
   После физической обработки ЛЕВ подписал что был завербован в Японии врагом советской власти ШИФЕРБЛАТОМ и передавал ему секретные сведения через связную МИВА КАЙ (его бывшая аккомпаниаторша в Японии). На следующий день приговор - 10 лет ИТЛ...
   А потом был долгий изнурительный этап на восток. На Свердловской пересылке его ждал сюрприз - в камеру ввели партию новых зэков и среди них он узнал своего двоюродного брата НАНУ. Встреча была недолгой - НАНУ отправили на Колыму, а ЛЬВА в Ивдельлаг, что на севере Свердловской области...
   В лютые морозы трижды был брошен в ледяной карцер, откуда его с обмороженными ногами и без сознания выволакивали зэки и отпаивали кипятком. Кличка ему была "скрипач-придурок", ибо чтоб не сойти с ума занимался самогипнозом и постоянно проигрывал то в уме, то веткой на полене скрипичные партии...
   В декабре 1940 г. ЛЬВУ сократили срок с 10 до 5 лет, а через два года он вышел на "свободу", но значился в ссылке на 4 года... Стал в Ивдельлаге вольнаёмным руководителем художественной самодеятельности...
   В лагерной телогрейке, со следами от споротого номера на спине, с судимостью в паспорте, заявился он прямо с вокзала в Свердловскую филармонию к её главному дирижёру МАРКУ ИЗРАИЛЕВИЧУ ПАВЕРМАНУ...
   В Свердловск перебрались родители, ЛЕВ закончил консерваторию, женился, родились дети: дочь ИРА и сын МИША. В 1955г. он получил бумаги о полной реабилитации.
   Вместе с друзьями-музыкантами МИРЧИНЫМ, ЦОМЫКОМ и ТЕРЙ основал струнный квартет им. Н.МЯСКОВСКОГО и объездил с ним всю страну...
   Свердловский босс БОРИС ЕЛЬЦЫН вручил ему диплом заслуженного артиста...
   В 1982г. семье Т. разрешили выехать по израильской визе. Когда ехали через границу, на таможне отобрали всё, что хоть имело какую-то ценность - скрипку, ноты...
   В мае 2003г. он тяжело умирал в госпитале Йельского университета. В его воспалённом мозгу смешались страны, времена, языки. Он кидался к запертому окну, чтобы вырваться на свободу и кричал на милых американских медсестёр, что пытались его удержать: Прочь, вертухаи!"
   УАЙТМАН ПОЛЬ (1890-1967) - джазмен
   УЛЬМАН ВИКТОР (1898-1944) - австро-чешский композитор еврейского происхождения.
   В 1929-31гг. был дирижёром в Цюрихе, увлёкся антропософией, открыл магазин раритетов, но разорился. С семьёй вернулся в Прагу. 8.09.1942г. вместе с третьей женой и сыном от первого брака был депортирован в лагерь Терезин, где в течение двух лет сочинял и выступал с концертами в музыкальном театре.
   16.10.1944г. его вместе с женой перевезли в Освенцим, где через два дня умертвили в газовой камере. Амен.
   Кто-то из нас, живущих, может себе вообразить, прочувствовать состояние человека длительное время готовящегося к смерти!? Ужас!
   УТЁСОВ ЛЕОНИД ОСИПОВИЧ
   ФЕЛЬДМАН ЯКОВ ЛАЗАРЕВИЧ (1884-1950) - автор романса "Ямщик, не гони лошадей"
   ФЕЛЬЦМАН ОСКАР
   ФИШЗОН АВРАХАМ АЛТЕР (1843/48-1922) - актёр, антрепренёр, автор песен на идиш. В 17-летнем возрасте убежал из дома в Бердичеве в Житомир, где примкнул к странствующей еврейской труппе.
   К 30 годам стал антрепренёром самостоятельной труппы. Молва утверждала, что Ф. был столь богат, что мог подкупать местные власти и полицию, обходя запрет на исполнение песен и спектаклей на идиш.
   После октябрьского переворота 1917г. уехал в Китай, в Харбин, где и умер.
   ФЛАКС ЕФРЕМ БОРИСОВИЧ (1909-82) - певец
   ФРАДКИН МАРК ГРИГОРЬЕВИЧ (1914-90) - композитор, н.а.СССР
   Из книги БОРИСА СИЧКИНА (БУБА КАСТОРСКИЙ): "...Больше всех суетился композитор М.ФРАДКИН..., который имел конкретные виды на мою квартиру и развернул активную деятельность ещё до собрания кооператива: он обрабатывал челенов правления, запугивая их тем, как может быть расценена помощь врагу народа, с именем КГБ на устах ходил по квартирам, собирал подписи жильцов против моего обмена, короче, делал всё, что было в его силах, чтобы помешать.
   С ФРАДКИНЫМ во время войны мы долгое время были в одной части, где он заслужил звание "самый жадный еврей средней полосы России". Впрочем, я думаю, это было явным преуменьшением, и он был вполне достоин выхода на всесоюзный, если не на международный уровень...
   В своё время Ф. мечтал попасть к нам в кооператив по причине хорошего района и того, что он был дешевле других кооперативов, но собрание было категорически против, мотивируя это тем, что Ф. не артист эстрады, богат и может купить себе квартиру в любом другом кооперативе.
   Я в то время был членом правления, со мной считались, и. когда жена ФРАДКИНА со слезами на глазах умоляла меня помочь им, я, по своей мягкотелости, не смог отказать и уговорил правление проголосовать за Ф...
   Возвращаясь к нашему собранию, Ф. его закончил, коротко и по-деловому резюмировав: - Товарищи, нам надо решить вопрос об обмене СИЧКИНА, в связи с тем, что он бросает нашу Родину, плюёт на всё то, что сделала для него эта страна и хочет выгодно переметнуться на Запад. Нас он просит в этом ему помочь. Давайте голосовать.
   Почти все русские, включая членов партии, проголосовали за меня, а все евреи, которых было большинство, против. В результате тёщу выгнали из квартиры, а я получил огромное моральное удовлетворение - еду правильно..."
   ХАЙТ ЮЛИЙ АБРАМОВИЧ (1897-1966)
   ХЕЙМАН ВЕРНЕР РИЧАРД
   ХОЛЬГЕР ХИЛЬДА (1905-2001) - австрийская танцовщица, хореограф, педагог, основоположник национальной школы выразительного танца.
   В 1939г. эмигрировала в Бомбей, потеряв семью в концлагерях, в 1948г. переезжает в Лондон, где открывает школу танца.
   ХРЕННИКОВ ТИХОН НИКОЛАЕВИЧ (1913-2008) - советский композитор, общественный деятель.
   Будучи длительное время Генеральным секретарём Союза композиторов (1948-91), обласканный властью и лично Сталиным, ХРЕННИКОВ имел огромное влияние на музыкальную жизнь страны и судьбы музыкальных деятелей.
   Существует мнение, многими оспариваемое, что Х. во времена репрессий и борьбы "с космополитизмом" спас многих композиторов от преследований и физического уничтожения.
   "... У меня жена еврейка...Я очень многих спасал, чтобы на них не обрушились несчастья. В Союзе композиторов не был репрессирован ни один еврей. Было много чёрносотенных людей в Союзе композиторов. Даже некоторые крупные композиторы. Они все писали на меня в ЦК доносы, что я еврейский ставленник, что я покрываю евреев. Когда я приходил в ЦК, СУСЛОВ давал мне читать эти письма. Я их читал, ведел подписи. То были мои помощники...
   Я защитил ДУНАЕВСКОГО, когда во времена космополитизма началась его страшная травля... Это был мой друг, любимый композитор. Я считал его гениальным композитором, лидером нашей песенной культуры 30-40-х и всех последующих годов..."
   ЦФАСМАН АЛЕКСАНДР НАУМОВИЧ (1906-71) - джазмен, композитор
   ЦИМБАЛИСТ ЕФРЕМ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1889-1985) - композитор, скрипач
   ЧАЙКОВСКИЙ АНДЖЕЙ РОБЕРТ (КРАУТХАММЕР)(1935-82) - польско-британский композитор, пианист.
   РОБЕРТ АНДЖЕЙ Ч. попал в Варшавское гетто, откуда его в 1942г. тайно вывезла бабушка ЦЕЛИНА и, благодаря поддельным документам появился АНДРЕ ЧАЙКОВСКИЙ. Его мать ФЕЛИЦИЮ перевезли в 1942-м из варшавского гетто в Треблинку, где и убили. Отец КАРЛ во время войны прятался во Франции; в 1948-м встретился с АНЖЕЕМ в Париже.
   Картера пианиста Ч. пошла в гору - АРТУР РУБИНШТЕЙН называет его перспективным и помогает организовать концерты в США. В 1960-м Ч. переезжает в Лондон, становясь британским подданным..., а через некоторое время в приоритеты выходит сочинительство. Его опера "Венецианский купец" имела большой успех у публики разных стран.
   ЧЕРНЕЦКИЙ СОЛОМОН (СЕМЁН) ИСАЕВИЧ (1881-1950) - композитор, главный дирижёр военных оркестров СССР.
   ЧУЛКОВ МИХАИЛ- композитор, врач
   ШАЛЯПИН ФЁДОР ИВАНОВИЧ имел много еврейских друзей и с его именем связано создание в Тель-Авиве во времена подмандатной Палестины первого еврейского оперного театра.
   Его верным другом был актёр ИСАЙ ДВОРИЩИН, впоследствии сохранивший архив Ш. в блокадном Ленинграде. И.ЛЕВИТАН, В.СЕРОВ, дирижёр МАРК ГОЛИНКИН были близкими друзьями ШАЛЯПИНА.
   ШАТРОВ ИЛЬЯ (ЭЛИЯ) АЛЕКСЕЕВИЧ (1879-1952)- военный музыкант, капельмейстер, композитор, гвардии майор СА, автор вальса "На сопках Маньчжурии".
   С началом русско-японской войны полк, где служил Ш. был направлен на Дальний Восток. В феврале 1905г. резервный Мокшанский полк принял участие в сражении под Мукденом. В одном из боёв полк был окружён японцами и постоянно подвергался атакам противника.
   В критический момент, когда уже заканчивались боеприпасы, командир полка полковник П.ПОБЫВАНЕЦ отдал приказ: "Знамя и оркестр - вперёд!".
   Капельмейстер ШАТРОВ вывел оркестр на бруствер окопов, отдал приказ играть боевой марш и повёл оркестр вперёд за знаменем полка. В ходе боя полк прорвал оборону японцев и вышел из окружения. За этот подвиг все музыканты оркестра были награждены георгиевскими крестами, а Ш. - офицерским орденом Св.Станислава 3-й степени с мечами, а оркестр удостоен серебряных труб.
   После окончания войны Мокшанский полк ещё год оставался в Муньчжурии, где Ш. однажды попав на гауптвахту, начал писать вальс "Мокшанский полк на сопках Маньчжурии", посвящённый погибшим товарищам.
   После ВОВ Ш. долгое время руководил оркестром Кировобадского гарнизона в Закавказском военном округе, а затем вышел в отставку в 1951г. и вернулся в Тамбов, где стал заведовать музыкальной частью в суворовском училище (!).
   ШАХТЁР РАФАЭЛЬ (1905-45) - чехословацкий композитор, пианист, дирижёр, организатор культурной жизни (!) в концлагере Терезин.
   Летом 1942г. Ш. начал репетировать "Проданную невесту" Б.СМЕТАНЫ в концлагере. Премьера оперы состоялась 28.11.1942г. без декораций и костюмов, а Ш. аккомпанировал ансамблю на разбитом кабинетном рояле. Опера была исполнена 35 раз!
   Вскоре Ш. начал репетировать вторую оперу - "Поцелуй". В сентябре 1943г. СС приказало Ш. дирижировать "Реквием" ВЕРДИ, для которого он организовал хор полутора сотен певцов и 4-х солистов. После успешного дебюта практически все участники были депортированы в Освенцим. Ш. снова создал большой хор для дальнейшего исполнения "Реквиема", но в декабре после очередной отправки на восток был вынужден в третий раз набирать музыкантов. И последняя группа дала 15 представлений (!!!).
   В октябре 1944г. СС приказали Ш. снова поставить "Реквием" ВЕРДИ, на этот раз для Красного креста, в присутствии ЭЙХМАНА и нескольких других высших офицеров СС. Это был последний хор ШАХТЁРА - он тоже оказался в Освенциме. Амен.
   В апреле 2005г. дирижёр МЮРРЕЙ СИНДЛИН замыслил, написал и поставил "Реквием непокорных ВЕРДИ в Терезине", произведение в честь РАФАЭЛЯ ШАХТЁРА. Почему-то до сих пор никто не поставил фильм по этой обобщающей трагической биографии?
   ШВАРЦ ИСААК ИОСИФОВИЧ (1922-2009) - композитор.
   Отец-философ перевёз семью из города Ромны, где родился его сын, в Ленинград. Там, в 1936г. его арестовали и через два года расстреляли. ИСААК ШВАРЦ с матерью 10 лет прожили в ссылке и затем вернулись в Ленинград, где поступил в консерваторию благодаря протекции Д.ШОСТАКОВИЧА.
   Финал творчества Ш. откровенен и точен. Премьера Концерта для оркестра "Жёлтые звёзды" ("Пуримшпиль в гетто"), посвящённого Р.ВАЛЛЕНБЕРГУ и вдохновлённого рассказом женщины, выжившей в Каунасском гетто, состоялась в Москве в 2007г. А вообще-то, Ш. был юмористом...
   ШВАРЦБУРГ АНАНИЙ (НАНА) ЕФИМОВИЧ (ХАИМОВИЧ)(1918-74) - дирижёр, худрук Красноярской краевой филармонии.
   Герой очерка ЯКОВА ФРЕЙДИНА "Крепостной музыкант", колымский музыкант, приятель художницы, отбывавшей 30-летний срок А.ТИМИРЁВОЙ, гражданской жены адмирала А.КОЛЧАКА.
   ШЁНБЕРГ АРНОЛЬД ФРАНЦ ВАЛЬТЕР (1874-1951) - австрийски и американский композитор, педагог, музыковед, дирижёр, публицист, основоположник новой венской школы и др.
   В 1908г. жена Ш. МАТИЛЬДА оставила его, влюбившись в художника Р.ГЕРСТЛЯ. Несколько месяцев спустя, когда она вернулась к мужу и детям, ГЕРСТЛЬ покончил с собой.
   В начале 1920-х гг. Ш. изобретает новый "метод композиции с 12 соотнесёнными между собой тонами", широко известный как "додекафония". Этот метод оказался самым влиятельным для европейской и американской классической музыки ХХ века.
   В 1933г. после прихода к власти нацистов Ш. эмигрировал в США, где занимался преподавательской работой.
   Одновременно с преподаванием, сочинением музыки, организацией концертов и выступления в них в качестве дирижёра Ш. был также автором множества книг, учебников, теоретических исследований и статей. Кроме всего прочего он писал картины, отличавшиеся оригинальностью.
   Ш. страдал трискадекафобией, т.е. боялся цифры 13. Он родился 13-го числа, что всю жизнь считал дурным предзнаменованием, и 13-го же числа умер. Однажды он наотрез отказался взять в аренду дом под номером 13 и боялся того дня, когда ему исполнится 76, потому что в сумме эти цифры составляют пресловутое число 13.
   В 1898г. Ш. перешёл в протестанство. В 1933г. прошёл в синагоге в Париже обряд возвращения в иудаизм.
   ШЕРЛИНГ ЮРИЙ БОРИСОВИЧ (1944- ) - театральный режиссёр, хореограф, з.д.и. РСФСР, академик Американской Академии.
   Основную известность Ш. приобрёл, организовав в 1977г. Камерный еврейский музыкальный театр (КЕМТ), базировавшийся в Биробиджане и Москве и исполнявший спектакли на идише.
   В 1985г. Ш. вынужден был покинуть стены своего театра. Ставил спектакли, в основном, за границей. Работал на телевидении: он автор ряда музыкальных телешоу на норвежском ТV. Вёл концертную деятельность в качестве солиста-пианиста в Японии, Швейцарии, Великобритании, США, Германии, Австрии, Венгрии.
   Весной 1989г., вернувшись на родину, Ш. открыл новый театр, "Школа музыкального искусства", с репертуаром которого театр успешно гастролировал за рубежом.
   В трудные времена так называемого "застоя", в 1974г., Ш. обратился к И.ГЛАЗУНОВУ с предложением оформить первый спектакль еврейского театра "Чёрная уздечка белой кобылицы". Музыка оперы ГЛАЗУНОВУ понравилась и, подтверждая свою неизменную позицию, что каждый народ имеет право на свою национальную культуру и на свою историю, приложил немало сил и творческой энергии, стал художником-постановщиком спектакля.
   После спектакля сцена была засыпана цветами. А когда на гастролях в Биробиджане выяснилось, что во время пути декорации сильно пострадали, ГЛАЗУНОВ всю ночь работал, восстанавливая испорченные кем-то задники и кулисы.
   С 1999г. - занимал должность вице-президента Собинбанка по связям с общественностью.
   14.05.2009г. был временно назначен исполняющим обязанности ректора Российской академии театрального искусства, но был проигнорирован рядом ведущих деятелей культуры и искусства.
   ШИФЕРБЛАТ НИКОЛАЙ (1887-1938) - скрипач-виртуоз
   ШОУ АРТИ (ВАРШАВСКИЙ ЯКОБ)(1910-2004) - джазмен
   ШТРАУС ИОГАНН (отец)(1804-49) - австрийский композитор, скрипач, родоначальник музыкальной династии, так называемый "Отец вальса", был сыном крещёного еврея. Его наследие насчитывает 251 творение (из них 152 вальса).
   11.02.1762г. была произведена запись о венчании ИОГАННА-МИХЕЛЯ ШТРАУСА (деда ШТРАУСА-отца) и девицы РОЗАЛИ. Против имени жениха, на странице 220 брачной книги, указано было: "крещёный еврей". Церковный регистратор, оформлявший вышеназванное венчание, не приминул сделать в брачной книге пометку о родителях жениха: "ВОЛЬФ ШТРАУС (прадед ШТРАУСА-отца), равно как и супруга его, ТЕРЕЗИА, оба евреи".
   Основатель легендарного рода ШТРАУСОВ (ВОЛЬФ ШТРАУС), выходец из еврейского квартала Будапешта. Там родился его сын - ИОГАНН-МИХЕЛЬ , перешедший в католичество.
   В 1930-х раскрылась тайна еврейского происхождения кумира Австрии, всего немецкого и остального мира. Находки венских архивистов стали рассматриваться в нацистской Германии как источник опасности для государственных интересов. Итоги проведённых изысканий в соборе Св.Стефана в Вене были засекречены. Была сделана попытка скрыть еврейские корни ИОГАННА ШТРАУСА (отца) с помощью фальсификации документов.
   К 28 годам ШТРАУС-отец стал настолько знаменит, что даже во время холеры в 1832г. в Вене, зал был переполнен при его вытуплении...
   Работал Ш. до изнеможения. Поэтому практически не занимался и не уделял время детям. Единственное, за чем он строго следил и этого требовал от жены АННЫ - это чтобы его дети не сочиняли музыку и не играли на скрипке. На фортепьяно играть было можно.
   Однажды ИОГАНН застал сына ИОГАННА-младшего за игрой на скрипке. Он пришёл в страшную ярость, отбрал скрипку и запер её в комод. АННА купила сыну новую скрипку... Выжить со сцены своего сына стало для отца навязчивой идеей. 5 лет отец вёл с сыном войну. В 1848г. во время революции они оказались по разным сторонам баррикад.
   Однажды в порыве гнева отец сломал смычок и на следующий день слёг в горячке. ЭМИЛИЯ (вторая жена), думая, что его болезнь заразная, бросила ШТРАУСА-отца и уехала с детьми из дома.
   Узнав, что ИОГАНН ШТРАУС - отце при смерти, бывшая жена АННА с ИОГАННОМ-младшим поехали к нему, но в живых уже не застали.
   Ш. скончался от скарлатины, 45 лет от роду. Сын ИОГАНН на могиле играл "Реквием" МОЦАРТА.
   ШТРАУС ИОГАНН (сын) (1825-99) - австрийский композитор, дирижёр, скрипач, признанный "король вальса".
   Когда он обратился в магистрат за лицензией на право дирижировать оркестром, мать, опасаясь, что отец воспрепятствует выдасе лицензии, подала на развод по причине многолетних измен мужа. Отец в ответ лишил детей от АННЫ наследства, отписав всё своё состояние детям своей любовницы ЭМИЛИИ ТРАМПУШ. Вскоре после развода он женился на ЭМИЛИИ официально.
   После смерти отца, его оркестр решил присоединиться к музыкантам сына, и объединённый оркестр отправился на гастроли по Европе и всюду имел огромный успех.
   В течение 5 лет выступлений в Павловске ШТРАУС-младший пережил серьёзное увлечение русской девушкой ОЛЬГОЙ СМИРНИТСКОЙ, но родители ОЛЬГИ воспрепятствовали их браку.
   Последние годы ШТРАУС-младший не концерировал и практически не выходил из дома. Но по случаю 25-летия оперетты "Летучая мышь" его уговорили дирижировать увертюрой. Он слишком разгорячился и по дороге домой сильно простудился. 3.03.1899г. он скончался от пневмонии, не успев закончить балет "Золушка". Как когда-то его отцу, Вена устроила грандиозные похороны. Амен.
   В активе Ш. - младшего: 168 вальсов, 117 полек, 73 кадрили, 43 марша, 31 мазурок, 15 оперетт, комическая опера и балет.
   Он сделал с танцевальной музыкой то, что позднее Д.ГЕРШВИН сделал с джазом: поднял до симфонических вершин.
   ШТРАУС ЙОЗЕФ (сын)(1827-70) - австрийский скрипач, дирижёр, сочинял вальсы, стихи.
   В одну из поездок в Россию музыканты его оркестра по дороге взбунтовались и Ш. пришлось набрать новых. На репетиции в Варшаве оркестр сбился с ритма, и с ЙОЗЕФОМ случился обморок. Он упал с эстрады в зал и получил сильнейшее сотрясение мозга. Его едва довезли до Вены, где он умер 22.07.1870г.
   ШТРАУС РИХАРД (1864-1949) - немецкий композитор эпохи позднего романтизма, представитель немецкого экспрессионизма, особенно прославился благодаря своим симфоническим поэмам и операм. Был выдающимся дирижёром.
   О его еврействе данных вроде бы нет. Известно, что в 1942г. Ш. привёз свою семью обратно в Вену, где его невестка АЛИСА и её дети могли находиться под защитой гауляйтера Вены БАЛЬДУРА ФОН ШИРАХА. Но даже он был не в силах полностью защитить еврейских родственников Ш; в начале 1944г., когда ш. был в отъезде, АЛИСА и сын композитора были похищены гестапо и провели в тюрьме двое суток. Лишь своевременное вмешательство Ш. помогло спасти их; он смог вывезти их обоих в Гармиш, где они оставались, находясь под домашним арестом, до конца войны.
   Позднее он был привлечён к суду по обвинению в связях и сотрудничестве с нацистами, но приговор был оправдательным.
   ШТРАУС ЭДУАРД (сын) (1835-1916)- австрийский композитор, дирижёр.
   Он считался лучшим интерпретатором произведений своего отца и братьев. Концертировал до глубокой старости и однажды сжёг целый сундук с рукописями отца и братьев в печах для обжига кирпичей...
   ШУЛЛЕР ГЮНТЕР (1925 - ) - джазмен
   ШУЛЬ ЗИГМУНД (1916-44) - композитор.
   Попал в концлагерь Терезиенштадт 11.11.1941г. и продолжал сочинять музыку. Страдал от туберкулёза и умер в лагере 2.06.1944г. Амен. Дружил с ВИКТОРОМ УЛЬМАНОМ.
   ЭЛЬМАН ЗИГГИ (1914-63) - джазмен
   ЭЛЬМАН (МИША) МИХАИЛ САУЛОВИЧ (1891-1967) - скрипач-виртуоз
   ЭСАМБАЕВ МАХМУД АЛИСУЛТАНОВИЧ (1924-2000) - н.а.СССР, танцор.
   Из его воспоминаний следует, что его отец, проживший 101 год был женат 11 раз и во второй раз - это была еврейская женщина СОФЬЯ МИХАЙЛОВНА, которая для МАХМУДА стала самым близким человеком на всю жизнь.
   ЮДИНА МАРИЯ - пианистка
   ЮРЬЕВА (ЛИВИКОВА) ИЗАБЕЛЛА ДАНИЛОВНА (1899-2000) - певица, н.а.РФ.
   В 1925г. вышла замуж за юриста ИОСИФА АРКАДЬЕВИЧА ЭПШТЕЙНА, который под творческим псевдонимом ИОСИФ АРКАДЬЕВ стал её постоянным администратором, а также автором слов к исполняемым ею нескольким шлягерам.
   В 1929г. она принимает участие в вечере цыганского романса в Колонном зале в Москве. Но ни уникальный голос, ни невероятная энергетика исполнения не спасли певицу от официального запрета. С 1930 по 1936гг. Ю. не выступала. В годы ВОВ участвует в шефских концертах на Карельском и Калининском фронтах. В последующие годы была незаслуженно забыта.
   В 1968г. её включили в группу для поездки в Париж вместе с московским мюзик-холлом. На сцене "Олимпии" в 69 лет она дала последний в жизни сольный концерт и пережила очередной звёздный час.
   На уникальном концерте в честь 100-летия актрисы впервые в истории России ИЗАБЕЛЛА ЮРЬЕВА вышла на сцену...
   ЯМПОЛЬСКИЙ АБРАМ ИЛЬИЧ (1890-1956) - скрипач-педагог.
  
   ОСТРОВ НАЗИНА.
   Остров на реке Оке в Сибири. В конце 1933 года на острове высадили 6 000 осуждённых так называемого "деклассированного элемента" без всяких средств к выживанию. Вся документация по поводу поголовной гибели этих людей была засекречена вплоть до 1980-х годов.
   Боюсь предполагать сколько среди них было евреев...
  
   ГЛАВКА О ПАМЯТНИКАХ.
   Прежде чем рассказать о буме монументального искусства в России приведу одну выдержку из воспоминаний одной старой безымянной женщины, которая в 1950-60гг. работала приёмщицей на заготпункте у станции Гойтх. По её словам, на станции всегда стояли два вагона - для костей. Подразумевалось, что это кости животных. Но все знали, чьи это косточки...
   В своё время Минобороны затяло большую "перетасовку" братских могил. С помощью техники и солдат такая могила вскрывалась. Останки вместе с землёй грузились на самосвалы и вывозились в другое место. Всё это сваливалось в подготовленные ямы, засыпалось и разравнивалось. Известное братское захоронение становилось неизвестным.
   Но имеется пояснение официальных лиц: это делалось для того, чтобы сократить сотни тысяч одиночных и братских могил, оставшихся после войны, за которыми просто некому было ухаживать. Но на практике вышло иначе. К тому времени в земле в братских захоронениях ещё оставалась биомасса, работать с которой не было никакой возможности.
   Потому часто в таких случаях брали лишь фрагменты тел и их переносили в братскую могилу. Прочие останки оставались лежать там же, хотя учитывали могилу полностью перенесённой. При таких "укрупнённых" захоронениях говорить об установлении точных имён и количества захоронённых вообще не приходится.
   К чему бы это я!? А к тому, что ещё много-много могил и мест массовых захоронений обеих мировых войн не установлено, не облагорожено. И всё, что сейчас делается в этом направлении - приурочивается к определённым датам и патриотическим мероприятиям. А в истории России есть ещё много памятных мест, а памятников им нет. Настало время бездумного раскрашивания и реставрирование уже имеющихся памятников, а не скрупулёзная и затратная работа по определению ещё вероятных захоронений.
   Меня беспокоит отсутствие информации о катологизации и уходу за еврейскими захоронениями в России и других регионах СССР, особенно в местах обагрённых кровью мировых войн и погромов.
   Я постоянно переживаю за сохранность еврейских иогил и простейших памятников на них, получая регулярно сведения о надгругательства над ними.
   Я не противник установки памятников известным деятелям, литературным и фольклорным героям, но я уже несколько лет безнадёжно прошу администрацию своего ПМЖ выделить мне место на кладбище, имея в виду свой критический возраст. Увы, своего погоста у ЗАТО Власиха нет...
   Поскольку тема памятников и памяти в моих опусах "освещена" достаточно подробно, здесь остановлюсь на современных тенденциях этого далеко не однозначного вопроса.
   Выжимки из "НГ" 29.01.2018г. АЛИСА КУСТИКОВА, ДАРЬЯ КОБЫЛКИНА "Больше, чем памятник", Монументальный бум накрыл столицу и движется в регионы: причины и следствия.
   "...Число памятников в Москве перевалило за 900. Столица задаёт тренд, который подхватывает провинция...
   Последнее в 2017г. заседание комиссии по монументальному искусству Мосгордумы продлилось чуть больше часа. В комиссии 5 художников и 5 архитекторов...
   Люди продолжают назначать встречи на Твербуле у Пампуша, - замечает москвовед, автор проекта "МосПешком" ПАВЕЛ ГНИЛОРЫБОВ. Так образный язык города трансформировал памятник ПУШКИНУ на Тверском бульваре (это из В.ГИЛЯРОВСКОГО "Жду, тебя, мой друг Павлуша, на Твербуде у пампуша")... И продолжает давать обидные прозвища тем памятникам, что не слишком нравятся. ДОСТОЕВСКИЙ страдает геморроем, ВАЦЛАВ ВОРОВСКИЙ на Лубянке - радикулитом, ПЕТРА 1 работы ЗУРАБА ЦЕРЕТЕЛИ городской фольклор окрестил ёмким выражением "мужик с газетой сушит трусы", а памятник ПУШКИНУ с ГОНЧАРОВОЙ - насмешливым "карлики женятся"...
   Ушедший год должен быть рекордсменом - в городе появилось почти 50 монументов. 42 из них - бюсты, установленные Российским военно-историческим обществом в сквере организации. Но главный поставщик патриотической монументалистики изобрёл ноу-хау: назвать памятник "экспонатом" и избежать формальностей по согласованию со столичными властями.
   По такой схеме в столице появилась 3-метровая бронзовая скульптура ИВАНА ГРОЗНОГО. Из-за протестов жителей монумент не установили во Владимирской области, зато ГРОЗНЫЙ прижился в сквере - в статусе "экспоната"...
   Больше трети (около 40%) памятников Москвы посвящены событиям ВОВ. В.ЛЕНИНУ в Москве установлено 39 памятников и это абсолютный рекорд (во Владимире "только" - 7). Для сравнения А.ПУШКИНУ посвящено 9 монументов, почётное третье место делят полководцы - М.КУТУЗОВ и Г.ЖУКОВ...
   Если создание Аллеи правителей и установка памятника изобретателю автомата М.КАЛАШНИКОВУ вполне вписываются в один ряд, то возведение "Стены скорби" - памятника жертвам политических репрессий - из него явно выбивается.
   На этом фоне очевидно упорство, с которым власти сражаются с перспективой появления мемориальной таблички на месте убийства Б.НЕМЦОВА. К 27 февраля 2018г. площадь имени российского политика будет открыта в Вашингтоне, в то время как в России "Немцов мост" зачищают даже от импровизированного народного мемориала.
   Скандалом года стало открытие памятника советскому инженеру М.КАЛАШНИКОВУ. Инициатором установки выступило российское военно-историческое общество, Мосгордума и корпорация "Ростех". После открытия на монументе была обнаружена схема немецкой штурмовой винтовки (что и было на самом деле, тем более, что КАЛАШНИКОВ во время создания АК был на вторых ролях, а не самостоятельным изобретателем. Это уже потом он стал Дважды ГСС, по той же "схеме", что и Л.БРЕЖНЕВ стал Четырежды ГСС)...
   Но советские традиции монументальной пропаганды никуда не исчезли; к примеру, идёт размножение памятников и их отправка по регионам. "Стандартный бюст НИКОЛАЯ 11 рассылается по всем городам, - рассказывает ГНИЛОРЫБОВ. - Таких памятников по России уже 30. Второй лидер по количеству копий - монумент ПЕТРУ и ФЕВРОНИИ, их уже несколько десятков.
   В итоге в стандартном региональном центре тебя ждут СТАЛИН, ПЁТР и ФЕВРОНИЯ, НИКОЛАЙ 11"...
   В Ставрополе появился памятник жертвам Холокоста - в Русском лесу, на месте бывшего аэродрома, где в августе 1942г. расстреляли 5 000 человек..."
   Помещая столь пространные выжимки из статьи "НГ", невольно возвращаюсь к прошлым своим публикациям о реальном положении и состоянии многочисленных памятников-обелисков участникам ВОВ в Московской области, которые подремонтируются к дням юбилейных дней и неблагополучном положении с содержанием и охраной подмосковных кладбищ, которых официально зарегистрировано около 1 600, а лицензировано из них только 400.
  
   ПИСАТЕЛИ (очень кратко и не полно)
   АЗАРХ РАИСА МОИСЕЕВНА (1897-1971) - военный деятель, врач, писатель.
   Во время гражданской войны - военком 1-й особой вятской дивизии, а затем 3-й армии. Затем командовала санотрядами, санслужбой 5-й Красной Армии, была начальником Главного Санупра Забайкалья. Организатор борьбы с эпидемией тифа в Сибири.
   Была редактором нескольких журналов и газет. Состояла членом РАППа.
   Её муж - командир 12-й интербригады республиканской армии в Испании МАТЕ ЗАЛКА, вместе с которым в ноябре 1936г. нелегально прибыла в Испанию, где принимала участие в Гражданской войне.
   25.04.1937г. в спецсообщении Н.ЕЖОВА Сталину предложено арестовать писательницу АЗАРХ. Согласие было дано, арест, однако, не состоялся.
   В 1939-40-х гг. - уполномоченная НКО СССР в военных событиях с Польшей и Финляндией. Во время ВОВ - военкор ряда газет.
   В 1947г. - арестована в связи со знакомством с А.С.АЛЛИЛУЕВОЙ и до 1954г. находилась в заключении.
   АЙЗЕНШТАДТ (КАЗАРИНСКАЯ) МИРИАМ ( МИРРА)(ЖЕЛЕЗНОВА)(1909-50)
   Журналистка. Расстреляна по делу ЕАК. Амен. Реабилитирована в 1955г.
   Одной из первых стала собирать материалы о Холокосте на территории СССР и героизме евреев в войне с нацистами. Её материалы должны были войти в "Чёрную книгу" В середине 1945г. именно она первой опубликовала в газете "Эйникайт" списки 135 Героев СССР - евреев.
   Публикацию списков ей вменили в вину как разглашение военной тайны, хотя они были получены официально с разрешения секретаря ЦК А.ЩЕРБАКОВА.
   АЙХЕНВАЛЬД ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1928-93) - поэт, переводчик, мемуарист, правозащитник.
   Дед, ЮЛИЙ А., литературный критики, философ, публицист, был в 1922г. выслан из СССР в составе группы видных деятелей русской культуры. Отец, АЛЕКСАНДР А. (1899-1941) - экономист бухаринского направления, с 1933г. находился в заключении, расстрелян. Амен. В 1938г. была арестована мать А., репрессированы многие другие родственники.
   Студентом Пединститута был в 1949г. арестован "за антисоветские высказывания", сослан на 10 лет в Караганду, где отбывали ссылку коллеги А. А.ВОЛЬПИН и Н.КОРЖАВИН.
   В ссылке был арестован повторно "за террористические высказывания", с 1952 до 1955 находился в Ленинградской тюремной психбольнице.
   После реабилитации в 1955г. закончил пединститут, с 1957 до 1968 преподавал литературу в старших классах школы. Публиковался с 1957г. С начала 1960-х гг А. и его дом, где постоянно собиралась либерально настроенная интеллигенция, находился под наблюдением КГБ. В 1968г. подписал письмо протеста против суда над ГИНЗБУРГОМ и ГАЛАНСКОВЫМ, за что был уволен из школы.
   Занимался много переводческой деятельностью. В 1975г. на допросе в прокуратуре пережил обширный инфаркт.
   Жена - ВАЛЕРИЯ МИХАЙЛОВНА ГЕРЛИН (1929-2012) - педагог, правозащитник. Дочь - А.Ю.А - лингвист.
   АКСЁНОВ ВАСИЛИЙ ПАВЛОВИЧ
   АЛИГЕР МАРГАРИТА ИОСИФОВНА
   АЛЬТШУЛЛЕР ГЕНРИХ САУЛОВИЧ (ГЕНРИХ АЛЬТОВ)(1926-98) - изобретатель, писатель-фантаст, автор ТРИЗ-ТРТС (теорий решения изобретательских задач, развития технических систем) и др.
   АНДРОННИКОВ (АНДРОННИКАШВИЛИ) ИРАКЛИЙ ЛУАРСАБОВИЧ (1908-90) - писатель, литературовед, мастер устного рассказа. (Его последователи: А.МАЦИК и М.КАЗИНИК)
   АРОНОВ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (1934-2001) - поэт, автор стихов песни, положенных на музыку М.ТАРИВЕРДИЕВА "Если у вас нету тёти", приёмный отец артиста МАКСИМА СУХАНОВА. А. считают своим учителем Ю.ЩЕКОЧИХИН и Е.БУНИМОВИЧ.
   ПРОРОК
   Он жил без хлеба и пощады.
   Но, в наше заходя село,
   Встречал он, как само тепло,
   Улыбки добрые и взгляды,
   И много легче время шло,
   А мы и вправду были рады...
   Но вот - зеркальное стекло
   А мы и вправду были рады,
   И много легче время шло,
   Улыбки добрые и взгляды
   Встречал он, как само тепло,
   Но, в наше заходя село,
   Он жил без хлеба и пощады.
   АРОНОВ автор стихотворения "Гетто.1943 год". Читайте...
   АХМАДУЛИНА БЕЛЛА АХАТОВНА
   АХМАТОВА (ГОРЕНКО) АННА АНДРЕЕВНА
   БАРТО АГНИЯ ЛЬВОВНА
   БАССАНО АМЕЛИЯ ЛАНЬЕР (1569-1645) - английская поэтесса.
   Родилась в Лондоне в семье марранов, крещённых евреев, выходцев из Италии.
   В 1611 г. опубликовала сборник стихов "Славься Господь, Царь иудейский", став чуть ли не первой английской поэтессой (во всяком случае, она первая еврейка-писатель в Англии.
   Её удочерила графиня СЬЮЗАН БЕРТИ, сожительствовала с лордом ГЕНРИ КЭРИ ХАНСДОНОМ (1526-96) - покровителем Королевского театра, была отдалена от королевского двора, вышла замуж за придворного музыканта А.ЛАНЬЕРА, работала над историческими пьесами для театра, дружила с атеистом КРИСТОФЕРОМ МАРЛО, который был убит из-за попытки публикации текста "Против Троицы", в которой объявлял Новый завет литературной мистификацией.
   В 1617г. Б. основала частную школу (первая женщина в Англии, основательница школы).
   В 1973г. исследователь А.Л.РОУЗ доказывал, что БАССАНО - прототип Смуглой леди из шекспировских сонетов. в 2008г. шекспировед ДЖОН ХАДСОН из университета Бирмингема выдвинул гипотезу о том, что настоящим автором произведений ШЕКСПИРА была АМЕЛИЯ БАССАНО. Она написала серию итальянских свадебных комедий, первая из которых - "Укрощение строптивой".
   Автор "венецианского купца" должен был знаком с евреями. В пьесах В.ШЕКСПИРА "Сон в летнюю ночь", "Всё хорошо, что хорошо кончается" описаны многие еврейские обычаи, образцы поведения, характеры, внешность и т.д. В его пьесах встречаются слова иврита, даже несколько цитат из Талмуда, аллюзии к МИШНЕ, а также ссылка на МАЙМОНИДА.
   Предположение РОУЗА об авторстве сонетов БАССАНО подтверждает ДЖОН ХАДСОН.
   Кстати, из рода и городка БАССАНО вышел художник ЯКОПО ДЕ ПОНТЕ (?1517-92), прозванный БАССАНО.
   И вообще, совершенно изумительная по своей "завязке", интриге тема исследования и их результатов!
   БОГОМОЛОВ (БОГОМОЛЕЦ) ВЛАДИМИР ОСИПОВИЧ (ИОСИФОВИЧ) (ВОЙТИНСКИЙ с 1953г.)(1924-2003) - автор романа "В августе 44-го., или момент истины".
   Отец - ВОЙТИНСКИЙ ИОСИФ САВЕЛЬЕВИЧ (1884-1943) - юрист из Вильно, мать - ТОБИАС НАДЕЖДА ПАВЛОВНА тоже из Вильно.
   Биография Б. настолько запутана самим Б., что до сих пор нет чёткого вразумительного её прочтения. Тем не менее, читайте исследование ОЛЬГИ КУЧКИНОЙ озаглавленное "Автобиография вымышленного лица", опубликованное ею 13.09.2005г. в газете "Культура" - не пожалеете!
   ЛЮДМИЛА СИНЯВСКАЯ "Тайна романа ВЛАДИМИРА БОГОМОЛОВА": "...ВЛАДИМИР ОСИПОВИЧ вошёл в кухню с двумя листами, на одном было письмо главного редактора журнала, собиравшегося печатать его роман, в КГБ. Редактор сообщал, что получил для издания новый роман ВЛАДИМИРА БОГОМОЛОВА и просит консультации в этой связи.
   Я не называю имени редактора, так как при подобном скупом пересказе, без деталей и привидения всех обстоятельств дела, поступок редактора может одними быть воспринят как хитроумный финт, имеющий целью напечатать сложный роман, а другими - как донос.
   Как бы то ни было, сообщение редактора не осталось без внимания: в верхнем левом углу документа была "наложена" резолюция: надо подумать, нужно ли нам это. И подпись - Ю.АНДРОПОВ...
   Второй лист содержал краткий разбор романа. Суть его такова: разаскники написаны так психологически сильно и точно, что неизбежно вызывают у читателя глубокую симпатию и сочувствие, в то время как государственная машина, напротив, предстаёт неповоротливой и неспособной действовать надлежащим образом. Автором разбора был Ю.АНДРОПОВ.
   Он сформулировал главное - противопоставление могущества и возможностей человека, которым движет идея, и тяжёлой государственной машины, поражённой бюрократической проказой. И это противопоставление показалось ему, человеку умному, информированному и убеждённому, опасным для Системы...
   Мы говорили с ВЛАДИМИРОМ ОСИПОВИЧЕМ о многом, но о многом я не успела спросить его в тот последний раз. Если бы знать, что последний..."
   БОРХАРДТ ЛЮДВИГ (1863-1938) - немецкий египтолог, который открыл НЕФЕРТИТИ.
   Любопытно, что его учителем был АДОЛЬФ ЭРМАН, а коллегой ГАСТОН МАСПЕРО - главный инспектор египетских древностей, оба известные египтологи с еврейскими корнями.
   Б. в 1903г. женился на дочери банкира ЭДУАРДА КОЭНА, обеспечив тем самым своё финансовое положение. Вскоре он начинает строительство "Немецкого дома" в Фивах, которое финансирует правительство Германии.
   Позже был обвинён в шпионаже и сумел возобновить раскопки только в 1911г. и 6.12.1912г. в ходе раскопок был обнаружен скульптурный портрет главной жены ЭХНАТОНА НЕФЕРТИТИ и др.
   В 1913г. бюст НЕФЕРТИТИ, намеренно изуродованный наложенным гипсом, что заставило египетское правительство признать его малоценным, был вывезен в Германию. По случаю 1-й мировой войны, Б. был отозван в Германию.
   После прихода к власти нацистов Б. оказался в опале из-за еврейского происхождения жены. Скончался Б. в Париже или в Цюрихе.
   БРАЙНИН БОРИС ЛЬВОВИЧ (1905-96) - австрийский и советский поэт, полиглот (знал свободно 15 языков), антифашист.
   В 1934г. вынужден был бежать из Вены после поражения Венского восстания, в котором принимал участие на стороне шуцбунда. Попав через Польшу в СССР (с 1935) преподавал в Пединституте АССР немцев Поволжья (г.Энгельс), среди его студентов были родители композитора А.ШНИТКЕ.
   Арестован 5.10.1936г. и приговорён к 6 годам ИТЛ с поражением в правах. Реабилитирован в 1957. Репатриировался в Австрию в 1992г., где издал свои воспоминания ("Воспоминания вридола", "вр.и.до.л." - "временно исполняющий должность лошади"). В своё время к написанию мемуаров его подвигал А.Т.ТВАРДОВСКИЙ, на что БРАЙНИН отвечал: "я ещё не устал ходить без конвоя".
   Опубликовал около 1 500 переводов лирики советских поэтов, переводил без подстрочников с многих языков народов СССР. Перевёл "Евгения Онегина" на немецкий язык.
   Б.Л.БРАЙНИН - отец российского и немецкого музыканта и литератора ВАЛЕРИЯ (ВИЛЛИ) БРАЙНИНА-ПАССЕКА.
   БРИК (КАГАН) ЛИЛЯ ЮРЬЕВНА (УРИЕВНА)(1891-1978) - литератор, старшая сестра французской писательницы ЭЛЬЗЫ ТРИОЛЕ, любовница В.В.МАЯКОВСКОГО.
   О жизни втроём (ОСИП БРИК - официальный муж) имеется много литературы. В интернете есть хорошая статья УРИ ДАЙГИНА.
   БРОДСКИЙ ИОСИФ
   БУЛГАКОВА ЕЛЕНА СЕРГЕЕВНА (НЮРЕНБЕРГ), по первому мужу - НЕЕЛОВА (сын артиста МАМОНТА-ДАЛЬСКОГО - ЮРИЙ (1894-1935), по второму - ШИЛОВСКАЯ (1883-1970), третья жена БУЛГАКОВА в 1932-40гг.
   В 1967г. она вспоминала о знакомстве с БУЛШАКОВЫМ, состоявшемся 28.02.1929г. на квартире художника МОИСЕЕНКО: "Я была просто женой генерал-лейтенанта ШИЛОВСКОГО, прекрасного, благороднейшего человека. Это была, что называется счастливая семья: муж, занимающий высокое положение, двое прекрасных сыновей. Вообще всё было хорошо. Но когда я встретила БУЛГАКОВА случайно в одном доме, я поняла, что это моя судьба, несмотря на всё, несмотря на безумно трудную трагедию разрыва..."
   Б. послужила главным прототипом Маргариты в романе "Мастер и Маргарита".
   После смерти писателя Б. некоторое время была любовницей А.А.ФАДЕЕВА (1901-56), который помог ей вывести в Ташкент булгаковский архив.
   Другим любовником Б. стал поэт В.А.ЛУГОВСКОЙ (1901-57), познакомивший её в Ташкенте с К.М.СИМОНОВЫМ (1915-79), позднее ставшим председателем Комиссии по литературному наследству БУЛГАКОВА и сыгравшим в 1966г. решающую роль при публикации "Мастера и Маргариты".
   Судя по взаимоотношениям ЕЛЕНЫ СЕРГЕЕВНЫ с литераторами - дама она была любвеобильная, но не бескорыстная.
   БУЛГАКОВ умер в 1940г. и Е.С. настойчиво трудилась над публикациями его произведений. В связи с этим она неоднократно обращалась в самые высокие инстанции. В том числе лично к Сталину.
   Однако первый сборник из двух булгаковских пьес, "Дни Турбиных" и "Александр Пушкин" удалось издать только после смерти Сталина в 1955г. Она сохранила обширный булгаковский архив, большую часть которого передала в Госбиблиотеку, а меньшую - Институту русской литературы АН СССР.
   Ей же удалось добиться публикации "Театрального романа" и "Мастера и Маргариты", переиздания в полном объёме "Белой гвардии" и др.
   ВАЙС ЛЕОПОЛЬД (МУХАММАД АСАД)(1900-92) - журналист, исламский писатель, дипломат, представитель Пакистана в ООН. Сын львовского адвоката еврейского происхождения, внук черновицкого раввина ДОРИАНА ФЕЙГЕНБАУМА, после принятия в Германии ислама принял имя МУХАММАД АСАД.
   В жизни В. поворотным моментом явилась встреча с женой ГОРЬКОГО ЕКАТЕРИНОЙ ПАВЛОВНОЙ ПЕШКОВОЙ, которая приехала в Берлин инкогнито для сбора средств в пользу голодающих Поволжья. О масштабах голода она рассказала В. и тот, после публикации своей статьи сразу в нескольких крупных берлинских газетах, получил предложение о сотрудничестве газеты Франкфуртер-цайтунг. В качестве корреспондента, заручившись приглашением своего дяди, психиатра одной из иерусалимских больниц и фрейдиста, отправился на Ближний Восток.
   Благодаря своему другу ЯКОБУ ИСРАЭЛЮ ДЕ ХААНУ, В. в 1923г. совершил поездку в Иорданию, где познакомился с эмиром АБДАЛЛОЙ, затем посетил Сирию, где глубоко познакомился с арабским бытом.
   Вернувшись в Берлин, он женился на художнице, которая была на 15 лет старше его, и вместе с ней и её сыном от прежнего брака в 1926г. перешёл в ислам, изменив имя.
   Жена умерла во время совместного хаджа в Мекку в 1927г., а ВАЙС через некоторое время женился на дочери одного из местных шейхов, при этом сына от первой жены отослал обратно в Берлин.
   Стал публиковать статьи в европейских газетах проарабской напрвленности.
   После нескольких лет жизни в Саудовской Аравии при дворе короля АБДЕЛЬ АЗИЗА в 1932г. уехал в Британскую Индию, где присоединился к борьбе мусульман за независимость Пакистана и становится близким сподвижником идеологических отцов Пакистана МУХАММЕДА ИКБАЛЯ и МУХАММАДА АЛИ ДЖИННЫ.
   В 1939г. В.. как подданный Германии интернировали британские власти и он пробыл в заключении до 1945г. Отец, мачеха и сестра погибли во время Холокоста.
   После образования Пакистана в 1947г. В. был назначен главой Департамента исламского возрождения и разрабатывал проект конституции страны.
   В 1951г. был назначен представителем в ООН, где он резко выступал против Израиля и сионизма, но, тем не менее, тайно встречался с представителями Израиля. В Нью-Йорке он познакомился с девушкой из польской семьи, которая вскоре приняла ислам и вышла за него замуж, а прежнюю жену отослал к отцу.
   Не дожидаясь снятия с должности, сам ушёл в отставку.
   В. сделал один из лучших комментированных переводов Корана на английский язык, был профессором университета Аль-Азхар в Каире.
   Около 19 лет В. прожил в Танжере, затем после начала ирано-иракской войны перебрался в Лиссабон, последние годы жизни провёл в Испании. Критиковал исламистские режимы в Иране и Саудовской Аравии.
   ВАМБЕРИ АРМИНИЙ (ГЕРМАН БАМБЕРГЕР)(1832-1913) - венгерский востоковед, путешественник, полиглот.
   В 1858г. опубликовал турко-немецкий словарь, а позже написал несколько работ по лингвистике. В 1861г. В. вернулся в Будапешт и, получив несколько тысяч гульденов от академии, в этом же году, переодевшись в дервиша (нищенствующего проповедника), под именем РЕШИД ЭФЕНДИ совершил путешествие в страны Средней Азии. Присоединившись к возвращающимся из Мекки паломникам он несколько месяцев вместе с ними провёл в Центральном Иране, посетив Тебриз, Зенджан и Казвин. Далее через Исфаган и Шираз прибыл в Хивинское ханство, а затем и в Бухарское.
   При дворе Самаркандского правителя он вызвал подозрение, однако, в результате получасовой беседы с правителем, тот одарил его подарками.
   В 1864г. вышла книга о пережитых приключениях.
   В. 4 раза менял веру, переходя из иудаизма в ислам. В 2005г. Британский архив рассекретил документы, согласно которым В. во время своего путешествия был задействован Британской разведкой для противодействия попыткам России расширения сферы влияния в Центральной Азии и на Индийском субконтиненте.
   В. был хорошо знаком с БРЭМОМ СТОКЕРОМ, консультировал его по истории и этнографии Трансильвании, упомянут в его романе "Дракула".
   ВЕЙНЕРТ ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1914-51) - поэт, политзэк.
   В 1929г. родители В. оказались в ссылке, а он оказался бездомным и в 1932г. сам вместе с друзьями был арестован и состан на 3 года в Архангельск. Там он "заработал" ещё срок и оказался в ссылке в Мариинке.
   В 1935г. освободился и был призван в стройбат на строительство канала Москва-Волга. В 1937г. "схлопотал" ещё 10 лет за контрреволюционную деятельность и попал на завод-лагерь в городе Свободный, где познакомился с Я.Е.ХАРОНОМ, с которым сочинили около 40 сонетов.
   Освободившись в 1947г. жил в Калинине до следующего ареста в 1948г. и ссылке "на вечное поселение" в Красноярский край.
   20.01.1951г., в годовщину смерти жены, вдруг (!?) срывается в шахту и погибает. Амен. Дважды реабилитирован (!)
   Я.Е.ХАРОН ещё долго дорабатывал их совместное произведение "Злые песни Гийома дю Вентре", ставшее широко известным памятником французскому поэту ХV1 века и советскому времени концлагерей и лагерной литературы.
   ВИГДОРОВА ФРИДА АБРАМОВНА (1915-65) - писательница, журналистка, правозащитница. Жена сатирика АЛЕКСАНДРА РАСКИНА.
   В 1948г. была уволена из газеты "Комсомольская правда" во время кампании по борьбе с космополитизмом ("космосолитизмом") в СССР.
   С середины 1950-х гг. работала на основе писем в редакцию, занимаясь помощью людям, попавшим в трудные обстоятельства. Особой страницей биографии В. как общественного деятеля стало её участие в судебном деле И.БРОДСКОГО, к которому она привлекла внимание многих известных деятелей культуры. В 1964г. она присутствовала на суде над БРОДСКИМ и сделала запись судебных слушаний, которая получила широкое распространение в самиздате.
   Благодаря вмешательству ЖАНА-ПОЛЯ САРТРА БРОДСКИЙ в сентябре 1965г. был освобождён из ссылки. К этому моменту ВИГДОРОВОЙ уже месяц как не было в живых; до последних дней она постоянно интересовалась ходом дела БРОДСКОГО и судьбой поэта.
   А.АХМАТОВА "Пусть её светлый образ навсегда останется с нами как помощь, утешение и пример высокого душевного благородства". Памяти В. посвящена песня А.ГАЛИЧА "Уходят друзья".
   ВОЛЫНСКИЙ (РАБИНОВИЧ) ЛЕОНИД НАУМОВИЧ(ЛЕОН НУХИМ-ВОЛЬКОВИЧ)(1912/13-69) - писатель, художник, организатор спасения работ Дрезденской картинной галереи после окончания 2-й мировой войны.
   Работал художником в Киевском театре оперы и балета, ушёл добровольцем на войну. Попал в плен, бежал, дошёл до Германии и в апреле 1945г. в чине лейтенанта оказался в Дрездене.
   С группой из 5 солдат разыскал место захоронения картин Дрезденской галереи и организовал их спасение и эвакуацию. После войны вернулся в Киев и под псевдонимом ЛЕОНИД ВОЛЫНСКИЙ опубликовал ряд книг о художниках, о шедеврах русской архитектуры. Был другом писателя В.П.НЕКРАСОВА.
   ВОЗНЕСЕНСКИЙ АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ
   ВЫСОЦКИЙ ВЛАДИМИР СЕМЁНОВИЧ (1938-80) - поэт, актёр, бард.
   (О причинах и пособниках преждевременной смерти ВВС смотрите в моей книге "ГЕН"). 27.01.2018г. с размахом был отмечен день 80-летия ВВС. Все знавшие его и не знавшие - клялись в любви, а сына его - НИКИТУ затаскали по программам телевидения. Оказывается, что друзей у ВВС несравненно больше, чем врагов, которых и не видно вовсе...
   Даже единственный в стране "Ивановский молодёжный театр имени ВЫСОЦКОГО" спалили и не восстановили...
   ГАБИРОЛЬ ШЛОМО БЕН ИЕХУДА ИБН (АБУ АИЮБ СУЛЕЙМАН ИБН ЯХЬЯ ИБН ДЖАБИРУЛЬ, АВИЦЕБРОН)(?1021-58) - еврейский поэт и философ.
   Ходили слухи, что Г. был тайным ранним каббалистом (изготовившим женщину-голем и практиковавшим различные формы магии).
   ГАБЛИЦ КАРЛ ИВАНОВИЧ (КАРЛ-ЛЮДВИГ)(1752-1821) - учёный-энциклопедист, естествоиспытатель, географ, путешественник, госдеятель.
   Родился в Кёнигсберге, в крещёной еврейской семье. В 1769г. САМУИЛ ГОТЛИБ ГМЕЛИН привлёк студента к участию в экспедиции и до 1775г. Г. путешествовал по Нижнему Поволжью и побережью Каспийского моря.
   После присоединения Крыма к России 8.02.1784г. назначен вице-губернатором Таврической губернии, занимаясь также научным описанием новоприсоединённых земель по всем трём царствам природы.
   В 1786г. ГАБЛИЦУ князем Г.А.ПОТЁМКИНЫМ были пожалованы имения под Судаком и в деревне Чоргун. В 1802г. назначен главным директором государственных лесов в лесном департаменте минфина, на этой должности способствовал открытию первых лесных школ в России.
   Его братья: ФЁДОР ИВАНОВИЧ)(ФРИДРИХ ИОАГАННОВИЧ ГАБРИЦЕЛ) - переводчик, РОМАН ИВАНОВИЧ (РЕЙНГОЛЬД-МИХАЭЛЬ ГАБЛИЦА)(1758-1825) - директор комиссии по воспомоществлению евреям-христианам, ГЕНРИХ (ИВАН ИВАНОВИЧ) - поручик пехоты.
   Дочь - АННА КАРЛОВНА (?-1865), была замужем за НИКОЛАЕМ ИВАНОВИЧЕМ СЕРОВЫМ (1790-1856); внук - композитор АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ СЕРОВ; правнук - живописец ВАЛЕНТИН СЕРОВ.
   ГАЛЕВИ ИЕХУДА БЕН ШМУЭЛЬ (1075-1141) - средневековый поэт и философ.
   Жизнь и деятельность Г. протекала в магометанской части Испании. Приближение гонений на евреев уже давало себя знать в разных частях страны. В 1147-48гг. произошёл государственный переворот - одна династия сменила другую; начался период сильных гонений на евреев.
   Г. считается самым крупным еврейским поэтом послебиблейского периода. Стихи его издавались и переводились почти на все европейские языки.
   В честь Г. назван кратер на Меркурии.
   ГАЛЕВИ ЛЕОН (1802-83) - французский поэт, писатель, журналист, педагог, историк и библиотекарь; брат ЖАКА ФРАНСУА ФРОМАНТАЛЯ ЭЛИ ГАЛЕВИ.
   С 1837 по 1853 год Г. занимал место директора Бюро исторических памятников при министерстве народного просвещения.
   ГАЛЕВИ ЛЮДОВИК (1834-1908) - драматург, прозаик. Сын ЛЕОНА Г., племянник ФРОМАНТАЛЯ ГАЛЕВИ.
   Наиболее известная работа - либретто к опере Ж.БИЗЕ "Кармен". Вместе с МЕЛЬЯКОМ Г. создал новый жанр - оперетку: "Орфей в аду", "Прекрасная Елена", "Синяя борода" и др., к ним музыку сочинял Ж.ОФФЕНБАХ.
   ГАЛИНКИН ЗИНОВИЙ ДАВИДОВИЧ (лагерная кличка "РАЙ-ХЕР") (1928-2016) - писатель, жертва репрессий, общественный деятель, публицист.
   В 2008г. Г. презентовал свою первую книгу "Встреча с прошлым".
   Во время ВОВ 16-летний Г. участвовал в разминировании города Мелитополя и его окрестностей. После многих мытарств поступил на исторический факультет Кишинёвского университета. Но в июне 1952г., по окончании 5-го курса и защиты дипломной работы был арестован и осуждён на 10 лет лишения свободы по обвинению в антисоветской деятельности. В ИТЛ пробыл 4 года. Многие страницы книги написаны свидетелем страшных событий с большим мастерством автора и читаются с неослабевающим и не меньшим интересом, чем у В.ШАЛАМОВА, Л.РАЗГОНА.
   Большая часть книги посвящена этому этапу жизни писателя. (Мне посчастливилось быть в числе первых читателей книги, которую и подарил и подписал сам З.Д. как и все последующие)
   ГАЛИНКИН З.Д. считал, что "КПРФ - это не что иное, как наследница КПСС и, если они не осуждают свою предшественницу, значит, они несут ту же ответственность, что и несли члены КПСС, которые устраивали всю эту вакханалию в стране. До тех пор пока в нашей стране на высшем уровне не дадут юридическую оценку тем преступлениям, которые совершались в правление КПСС, до тех пор нам не избежать не только восхваления, но и реанимации тех времён".
   ГАЛИЧ (ГИНЗБУРГ) АЛЕКСАНДР АРКАДЬЕВИЧ (1918-77) - поэт, сценарист, драматург, прозаик, бард.
   В 1971г. исключён из ССП, а в 1972г. из союза кинематографистов. Стал почти нищим, так как не принимали никуда на работу и первое время продавал редкие книги из своей библиотеки. Потом стал подрабатывать "литературным негром" - подправлять чужие сценарии. Но денег не хватало, тем более. что кормить приходилось не только себя и жену, но и матерей обоих, и семью своего внебрачного сына ГРИШИ, рождённого в 1967 году.
   В 1972г. после 3-го инфаркта получил 2-ю группу инвалидности и пенсию в 54 рубля и ему настойчиво предлагают уехать, но Г. отказывается это сделать добровольно. В 1974г. вынужден эмигрировать. Все его произведения были запрещены в СССР. Через Норвегию и Германию Г. поселяется в Париже.
   15.12.1977г. трагически погибает от удара электрического тока при включении штекера антенны телевизора в розетку с током. Это официальная версия...
   ГАРИ РОМЕН (РОМАН КАЦЕВ)(1914-80) - французский писатель, литературный мистификатор, кинорежиссёр, военный, дипломат.
   Во Франции. В силу внешнего сходства, возникла легенда, будто его настоящим отцом является ИВАН МОЗЖУХИН, звезда российского немого кино.
   Во время 2-й мировой войны Г. пришлось эмигрировать в Англию, где он вступил во французские войска, формируемые ДЕ ГОЛЛЕМ. Воевал в качестве пилота в Европе и Африке. После войны вернулся во Францию и поступил на дипломатическую службу.
   В результате мистификации Г. стал единственным литератором, получившим Гонкуровскую премию дважды - в 1956г. под именем РОМЕНА ГАРИ и в 1975г. под именем ЭМИЛЯ АЖАРА (за роман "Вся жизнь впереди").
   Г. застрелился, выстрелив себе в рот, написав в предсмертной записке: "Можно объяснить всё нервной депрессией. Но в таком случае следует иметь в виду, что она длится с тех пор, как я стал взрослым человеком, и что именно она помогла мне достойно заниматься литературным ремеслом".
   ГЕЙНЕ ГЕНРИХ
   ГЕНРИ ЭРНСТ (ЛЕЙБА АБРАМОВИЧ ХЕНТОВ) (СЕМЁН НИКОЛАЕВИЧ РОСТОВСКИЙ)(1904-90) - разведчик, журналист.
   В начале 1930-х гг. был агентом Коминтерна, затем офицер ГБ по связям с нелегалами (в том числе с КИМОМ ФИЛБИ и ДОНАЛЬДОМ МАКЛЭЙНОМ, членами "кембриджской пятёрки").
   В 1951г. вместе с Д.МАКЛЕЙНОМ вернулся в СССР, был арестован и 4 года пробыл в заключении. Подписал несколько писем, протестуя против тенденций возврата к сталинизму ещё в конце 1960-х годов.
   Когда Гитлер готовил высадку в Англии, у него был список тех, кого нужно уничтожить. В этом списке был и ЧЕРЧИЛЛЬ и ЭРНСТ ГЕНРИ.
   В 1967г. Г. пишет (вместе с академиком А.САХАРОВЫМ) письмо об опасностях ядерной войны. Сейчас ему было бы широкое поле протестной деятельности.
   ГЕРРЕРО ЛИЛЯ - аргентинская поэтесса, драматург, эссеистка, переводчица современной русской поэзии и прозы на испанский язык. Приёмная дочь от второго брака КАНТОРА МОИСЕЯ ИСААКОВИЧА.
   ГЕРЦ ГЕНРИК (ХЕРЦ)(1797-1870) - датский драматург и поэт.
   Из его лирической драмы "Дочь короля Рене" (1845) П.И.ЧАЙКОВСКИЙ заимствовал сюжет для своей оперы "Иоланта".
   ГИНЗБУРГ ЕВГЕНИЯ СОЛОМОНОВНА (1904-77) - мемуаристка, журналистка, к.и.н., с 1932г. сотрудник газеты "Красная Татария", автор книги воспоминаний "Крутой маршрут" (1967, 1975-77).
   В 1937г. приговорена к тюремному заключению по обвинению в участии в троцкистской организации. В августе т.г. как " отец и мать врага народа" были арестованы её родители. Провела 10 лет в тюрьмах и колымских лагерях, 8 лет в "бессрочной ссылке".
   Г. - мать писателя ВАСИЛИЯ АКСЁНОВА, жена председателя Казанского горсовета ПАВЛА АКСЁНОВА. Старший сын АЛЕКСЕЙ - от первого брака с доктором ДМИТРИЕМ ФЁДОРОВЫМ, погиб во время блокады Ленинграда.
   В Магадане вышла замуж за з\к доктора АНТОНА ЯКОВЛЕВИЧА ВАЛЬТЕРА и удочерили сироту АНТОНИНУ ХИНЧИНСКУЮ (впоследствии актриса А.П.АКСЁНОВА).
   Сестра - НАТАЛЬЯ СОЛОМОНОВНА ГИНЗБУРГ - социолог.
   ГИРШГОРН ВЕНИАМИН САМОЙЛОВИЧ (ВЕН.ГОРН) (1903- не ранее 1934) - прозаик, писатель-фантаст, поэт, драматург, режиссёр.
   Познакомился с БОРИСОМ ВИКТОРОВИЧЕМ ЛИПАТОВЫМ (1905-54), талантливым поэтом, прозаиком, драматургом и ИОСИФОМ ИСААКОВИЧЕМ КЕЛЛЕРОМ (1903-77), с которыми "бригадным" методом сочиняли фантастику и прозу.
   К сожалению, других сведений явно о большом потенциале Г., нет.
   ГЛУХОВСКИЙ САМУИЛ ДАВИДОВИЧ (1911-96) - редактор армейской газеты, встретивший на фронте командира взвода с высшим литературным образованием - будущего писателя СЕРГЕЯ СМИРНОВА и сумевший перевести его к себе в газету, чем и спас его от реальной гибели.
   ГОЛАНТ ЕВГЕНИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1888-1971) - педагог, филолог.
   В 1918-28гг. - вёл работу по ликвидации неграмотности. Им (совместно с Ш.И.ГАНЕЛИНЫМ) создан первый учебник по истории педагогики.
   ГОЛОСОВКЕР ЯКОВ ЭММАНУИЛОВИЧ (1890-1967) - писатель, философ, переводчик.
   В 1919-20гг. был направлен А.В.ЛУНАЧАРСКИМ в Крым для обеспечения охраны памятников культуры. В 1936г. был арестован, три года провёл в лагере в Воркуте, а затем, в 1939-42гг. - в ссылке в Александрове. В конце войны вокруг Г. сложился кружок переводчиков античной лирики, куда входили Б.ПАСТЕРНАК, А.ТАРКОВСКИЙ, И.СЕЛЬВИНСКИЙ и др.
   По характеристике С.ЗАВЬЯЛОВА, переводы Г. - "апогей переводческой свободы", он "восстанавливает авторский замысел в папирусах, содержащих порой лишь срединные буквы первых слов".
   Рукописи писателя дважды погибали: в 1937г. (уничтоженные другом после ареста) и в 1943-м при пожаре дома. Написанное было частично им самим восстановлено после возвращения из ссылки.
   Фигура писателя-философа стала по-своему легендарной: ему посвящены новелла Л.МАРТЫНОВА, стихи Ю.АЙХЕНВАЛЬДА.
   Сестра - МАРГАРИТА ЭММАНУИЛОВНА Г. (1889-1955) - литературовед, жена О.Ю.ШМИДТА, племянник - СИГУРД ОТТОВИЧ ШМИДТ.
   Сестра отца, РОЗА ГАВРИЛОВНА Г., была замужем за адвокатом О.О.ГРУЗЕНБЕРГОМ, вместе с мужем изображена на портрете В.А.СЕРОВА.
   ГОМЕС АНТОНИО ЭНРИКЕС (1600-63) - испанский мученик, драматург, поэт и учёный. Был сыном маррана ДИЕГО ЭНРИКЕСА ДЕ ВИЛЛАНУЭВА (1582-1642) из Ла-Манчи. С 1588г. инквизиция сожгла почти всех членов семьи.
   Обладая исключительными умственными способностями, Г. с ранних лет посвятил себя наукам. Заподозренный инквизицией, Г. бежал во Францию, а затем в Амстердам, где открыто стал проповедовать иудаизм.
   Г. работал почти во всех областях литературы, выделяясь как философ, поэт, теолог, драматург и статистик.
   Характерно, что многие из книг ГОМЕСА обнаруживают сильное сходство с произведениями КАЛЬДЕРОНА, который был на 20 лет моложе.
   Погиб на костре в Севилье по приговору инквизиционного трибунала. Амен.
   ГОРЬКИЙ (ПЕШКОВ) АЛЕКСЕЙ МАКСИМОВИЧ - все данные есть в СМИ.
   Незадолго до революции ГОРЬКИЙ и АНДРЕЕВА (вторая жена) вернулись в Россию. МАРИЯ ФЁДОРОВНА продолжала жить интересами ГОРЬКОГО. Она становится финансовым агентом партии и изыскивает повсюду средства для революционной деятельности.
   Однако она так увлеклась партийными нуждами, что временами ГОРЬКИЙ начинал себя чувствовать позабытым И в 1919 г. в жизни 52-летнего Г. появилась МАРИЯ ИГНАТЬЕВНА ЗАКРЕВСКАЯ-БЕНКЕНДОРФ. Их познакомил КОРНЕЙ ЧУКОВСКИЙ, порекомендовав её в качестве секретаря.
   Она была моложе писателя на 24 года. Однако к моменту их встречи уже побывала замужем и родила двоих детей. ГОРЬКИЙ увлёкся и вскоре сделал МАРИИ ЗАКРЕВСОЙ предложение руки и сердца.
   Семейную идиллию нарушил приезд английского писателя ГЕРБЕРТА УЭЛЛСА, который послелися в доме ГОРЬКОГО.
   Перед отъездом УЭЛЛСА произошла пикантная история. Якобы англичанин ошибся дверью и случайно оказался в комнате МАРИЙ ИГНАТЬЕВНЫ. Утром, Г. застал Г.УЭЛЛСА в постели ЗАКРЕВСКОЙ. Успокаивая Г., М.И. говорила: "АЛЕКСЕЙ МАКСИМОВИЧ какой вы, право. Ведь даже для самой любвиобильной женщины сразу два знаменитых писателя - это слишком много! И потом ГЕРБЕРТ старше вас!".
   Г. промтил измену. Они прожили с ЗАКРЕВСКОЙ 16 лет вплоть до смерти писателя в 1936 году, после чего она уехала в Англию, где поселилась в доме своего старого знакомого Г.УЭЛЛСА. Он предлагал её официально зарегистрировать брак, но она отказалась. ЗАКРЕВСКАЯ получила все права на зарубежные издания ГОРЬКОГО. От УЭЛЛСА ей также досталось неплохое наследство.
   Все три жены ГОРЬКОГО прожили более 80 лет.
   ГРАНИН (ГЕРМАН) ДАНИИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1919-2017) - ГСТ.
   В ВОВ - командир роты тяжёлых танков. После войны, помимо публицистических публикаций, издал романы "Искатели" (1954), "Иду на грозу" (1962), "После свадьбы", по которым были поставлены кинофильмы и др.
   Из книги писателя, сценариста и кинорежиссёра СОЛОМОНА ЕФИМОВИЧА ШУЛЬМАНА (1936-2017) "Сказки о жизни": "...шло время. Жить мне было не на что, и я пошёл на "Мосфильм" просить, чтобы мне оплатили сценарий, который уже год назад был студией принят, но со мной ещё не рассчитались. И тут меня ошеломили новостью, что сценария такого вообще больше не существует.
   Мой соавтор ДАНИИЛ ГРАНИН прислал на студию письмо, в котором говорилось, что дальнейшую работу с соавтором (то есть со мной) он считает бесперспективной и просит расторгнуть договор...
   Вскоре я узнаю. Что по личному распоряжению министра кинематографии, "Мосфильм" заключил с ГРАНИНЫМ и ТАЛАНКИНЫМ новый договор на сценарий на ту же тему, причём, на этот раз на двухсерийную картину...
   Не прошло и двух месяцев, как этот кинематографический колосс был написан. Это тот самый, на который мне потребовалось два года работы! И не только написан, но и запущен в производство...
   Как спустя время написали в своём экспертном заключении ВАЛЕРИЙ ФРИД и ЮЛИЙ ДУНСКИЙ - "... авторы сценариев "ИскушениеN и "Выбор цели" ГРАНИН и ТАЛАНКИН попросту разорвали предыдущий сценарий "Ядерный век" на две половины, поменяли имена персонажей, перепечатали и дали переплести... Перенесены даже грамматические и стилистические ошибки". Короче, дикий плагиат...
   И вот начался суд... С одной стороны - мальчишка, а с другой представители советского истеблишмента - ГРАНИН и ТАЛАНКИН... В общем, суд завершился в мою пользу. Моё авторство было признано, студия выплатила мне гонорар..."
   ГРИНЕВСКАЯ ИЗАБЕЛЛА АРКАДЬЕВНА (1864-1942) - драматург, прозаик, поэтесса, переводчица, критик, полиглот, актриса под псевдонимом ТАМАРИНА.
   Работая над пьесой "Баб", Г. сама оказалась увлеченной учением бахаи героя драмы БАБУ.
   В 1910г. Г. в качестве паломника бахаи удостаивается встречи с АБДУЛ-БАХА, который тогда находился в окрестностях Александрии в Египте, который высказал одобрение литературной деятельностью Г. и спросил её о её желаниях. Единственное, что пожелала Г., чтобы её произведения были переведены на немецкий и французский языки. Умерла в блокаду Ленинграда. Амен.
   ГРУБЕР РУТ (1911-2016) - журналистка и фотограф.
   В 1935г. Г. посетила и пожила в некоторых поселениях ГУЛАГа, а затем отправилась с О.Ю.ШМИДТОМ на "Сибирякове" в Арктику. Полтора года Г. исследовала жизнь на Аляске.
   В конце 2-й мировой войны Г. организовывала приём еврейских беженцев в США. Она тщательно записывала слова их воспоминаний и спустя 40 лет написала о тех событиях книгу.
   По прибытии этих фактически никому не нужных людей их на два года отправили в лагерь в Порт-Онтарио и грозили отправить "домой" сразу после войны. В 1946г. было решено отправить 100 000 интернированных евреев в Палестину и в начале июля 1947г. судно "Исход" с 4 500 нелегальных еврейских беженцев на борту отправились из Франции к берегам Палестины.
   Британцы атаковали корабль почти как военный и угрожали потопить судно. Несколько человек было убиты и сойти на берег мирно так ни у кого не получилось. Судно отправилось в Гамбург и там дубинками согнали людей в новый лагерь. ГРУБЕР всё это видела и старалась как могла улучшить им жизнь.
   Г. была свидетельницей физических и душевных мучений сотен тысяч евреев в самых разных точках земли, от ГУЛАГа до палубы "Исхода".
   Она ушла из жизни в возрасте 105 лет. Амен.
   ДЕГЕН ИОНА ЛАЗАРЕВИЧ (1925- ) - поэт, врач, танкист.
   Автор стихтоворения :
   "Мой товарищ, в смертельной агонии
   Не зови понапрасну друзей.
   Дай-ка лучше согрею ладони я
   Над дымящейся кровью твоей.
   Ты не плачь, не стони, ты не маленький.
   Ты не ранен, ты просто убит.
   Дай на память сниму с тебя валенки -
   Нам ещё наступать предстоит"
   ДЕМЕНТЬЕВ АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ (1928 - ) - поэт, публицист. Работал в Израиле.
   ДОБРУШКА МОШЕ (1753-94) - учёный-филолог, полиглот, масон. деятель Великой французской революции. Со своими братом и сестрой именовались "Братья ФРЕЙ"
   Вскоре после смерти отца (ШЛОМО, 1715-74) Д. принял католичество и, получив в 1778г. дворянский титул, стал бароном ФРАНЦЕМ ТОМАСОМ ФОН ШЕНФЕЛЬДОМ.
   В марте 1794г. во время якобинского террора, братья ФРЕЙ вместе с другими дантонистами были арестованы и казнены. Амен.
   ДОВЛАТОВ СЕРГЕЙ
   "...Гений враждебен не только посредственности. Гений - это бессмертный вариант простого человека. Талант - это как похоть. Трудно утаить. Ещё труднее - симулировать.
   Основа всех моих занятий - любовь к народу, страсть к порядку. Иными словами - ненависть к хаосу. Кто-то говорил: "точность - лучший заменитель гения". И это сказано обо мне.."
   ДУБНОВ СЕМЁН МАРКОВИЧ (1860-1941) - еврейский историк, публицист, общественный деятель.
   После погрома 1903г. в Кишинёве Д. энергично выступал за создание еврейской самообороны, основал еврейскую секцию партии кадетов, а затем, в еврейскую народную партию, которая существовала в России вплоть до 1918г.
   После оккупации нацистами Риги Д. был арестован, а затем отправлен в гетто, где вёл дневник и продолжал научные исследования (рукописи тогда же пропали).
   В декабре 1941г. он был взят из дома, в котором жил, и включён в проходившую мимо очередную колонну смертников. Точной даты и место гибели Д. не установлено. Амен.
   ЕВТУШЕНКО ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ - советско-российский поэт, много сделавший для возрождения памяти соотечественников о Холокосте.
   Встретил его на Новодевичьем кладбище, когда он снимал свой фильм "Похороны Сталина". Шёл он по одной из аллей погоста под руку с молодой дамой и что-то ей внушал. Был он в модерновом джинсовом костюме, ростом выше меня. Я с начала не узнал его, а затем, от неожиданности чуть не подал ему руку, но они уже прошли мимо меня...
   ЗАДОРНОВ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ (1948-2017) - писатель-сатирик, противник либералов и националистов. Евреев талантливо обсмеивает.
   "...Я, например, у евреев научился рационально относиться к некоторым бытовым моментам в жизни. Еврей всегда знает, сколько денег он может потратить..."
   ИВАНОВ ВЯЧЕСЛАВ ВСЕВОЛОДОВИЧ (1929-2017) - литератор, антрополог, филолог, полиглот, д.ф.н. Один из основателей Московской школы компаративнстики.
   В 1958г. был уволен из МГУ за несогласие с официальной оценкой романа Б.ПАСТЕРНАКА "Доктор Живаго" и за поддержку взглядов РОМАНА ЯКОБСОНА. Решение об увольнении было официально отменено как ошибочное в 1988г. С 1989г. по 2001г. - профессор Стэнфордского университета на кафедре славянских языков и литератур.
   Брат МИХАИЛ (1926-2000) - родной сын И.Э.БАБЕЛЯ, художник.
   Жена - художница СВЕТЛАНА ЛЕОНИДОВНА И. (1940- ) - дочь писателей Л.З.КОПЕЛЕВА и Р.Д. ОРЛОВОЙ.
   Сын - лингвист ЛЕОНИД ИВАНОВ (1963- )
   Сестра - МАРИЯ ИВАНОВА_ВЕСНИНА - актриса Московского драмтеатра.
   "Новая газета" 27.10.2017г. АЛЕКСАНДР ГЕНИС "Энциклопедист":
   "...ИВАНОВ азартно делился фантастическими гипотезами, от которых глаза у нас делались квадратными. Однажды ВЯЧ.ВС. объяснил, что каждый, если я правильно его понял, живёт внутри индивидуальной темпоральной капсулы.
   - Поэтому, - сказал он, - когда вы, ещё не снимая трубку, знаете, кто звонит, это значит, что вы опережаете звонящего и путешествуете по времени.
   В.В. действительно знал всё, и демонстрация этого информационного всемогущества производила сногсшибательное действие.
   ШКЛОВСКИЙ говорил, что у него два мозга, у ИВАНОВА, наверное, их было четыре...
   Языки - это, конечно, отдельная тема. Даже сам И. не мог их пересчитать, но в разговорах упоминались две сотни.
   Одним летним днём на кампусе в Вермонте мне довелось присутствовать при беседе двух друзей.
   - Я могу запомнить в день шесть новых иностранных слов, - сказал ЕФИМ ГРИГОРЬЕВИЧ ЭТКИНД.
   - А я - триста, - чуть ли не извиняясь, ответил В.В."
   ИЛЬЕНКОВ ЭВАЛЬД ВАСИЛЬЕВИЧ (1924-79) - философ, исследователь марксистко-ленинской диалектики. Покончил жизнь суицидом. Амен.
   КАБО ВЛАДИМИР РАФАИЛОВИЧ (1925-2009) - советский и австралийский этнограф-австраловед.
   Участвовал в боевых действиях на западной Украине в составе роты ПТР. Болезнь. Пребывание в госпитале, провокаторство СЕДЫХ и арест, но затем освобождение. Участие в боях за Берлин, Прагу.
   После войны поступил на истфак МГУ. Провокаторство СЕРГЕЯ ХМЕЛЬНИЦКОГО. Исключение из комсомола за исполнение студенческой песни в экспедиции в сентябре 1949г. и арест. Обвинение в создании антисоветской организации. Лубянка-Лефортово. Ночные допросы, пытки. Бутырки. Приговор 10 лет ИТЛ общего режима.
   1950-54гг. - 16-й отдельный лагпункт (ОЛП). По освобождении восстановился на 4-м курсе МГУ. В 1955г. описал австралийскую коллекцию А.Л.ЯЩЕНКО в Музее антропологии и этнографии и был реабилитирован.
   В 1964г. разоблачил провокаторство С.ХМЕЛЬНИЦКОГО на защите его кандидатской диссертации. (К сожалению, не удалось уточнить подробностей, так как по моим данным СЕРГЕЙ ХМЕЛЬНИЦКИЙ умер в 1952г.)
   28.08.1990г. - КАБО Р.М. отбыл в Австралию; жил и умер в Канберре.
   КАЗИНИК МИХАИЛ СЕМЁНОВИЧ (1951- ) - советский, российский и шведский скрипач, лектор-музыкант, писатель-публицист. Автор и ведущий оригинальных музыкальных и искусствоведческих программ, популяризатор классической музыки.
   В 1975-90гг. - солист и лектор-музыковед Белорусской госфилармонии. В 1991г. выехал в Швецию, где получил гражданство и поселился в Стокгольме.
   По моему мнению, основанному на единственном виденном мною ролике его выступления в Совете Федерации РФ, К. - человек ровня по эрудиции и таланту ИРАКЛИЮ АНДРОННИКОВУ. К сожалению, его не очень-то привечают на российском телевидении...
   КАЛЬНИЦКИЙ ЯКОВ ИСААКОВИЧ ( 1895-1949) - писатель, публицист.
   Во время 1-й мировой войны - рядовой 86-го пехотного запасного полка 35-й дивизии, затем - 138-го резервного Волховского полка. За проявленный героизм пожалован полным Георгиевским кавалером.
   После 1917г. - активный участник революционных событий. Во время Гражданской войны - командир полка, затем начальник штаба бригады.
   В середине 1930-х, после путешествия в Арктику на ледоколе "КрасинN и посещения Новой Земли, издаёт сборник рассказов, повесть "Случай на Новой Земле" и роман "Остров голубых песцов".
   В Мурманске попал под следствие по подозрению в растрате госимущества. Под пыткой первоначально признал себя виновным, но на одном из допросов полностью отрёкся от своих слов и, несмотря ни на что, ни в чём более не сознался. 29.10.1939г. (через 16 месяцев после ареста) был осуждён на 3 года ИТЛ по обвинению в принадлежности к сионистской шпионской организации.
   В лагере К. сделал какое-то изобретение, был вызван в Генштаб в Москву и в канун войны объявился в Харькове, и был назначен консультантом по ПВО города.
   Умер в марте 1949г. в связи со своей давней привычкой к курению трубки: табак постоянно ему казался слабеньким, для усиления "крепости" он решил затолкать в табак полыни, но её оказалось слишком много, и писатель задохнулся.
   К. был реабилитирован посмертно 16.01.1989г., а его книги были возвращены в библиотечное обращение два года ранее. Сомнительно, что они сохранились...
   КАНТОР МОИСЕЙ ИСААКОВИЧ (1879- 1946) - российский и аргентинский геолог, минералог, испаноязычный драматург и эссеист, д.м.н.
   В 1902-07гг. работал горным инженером на Урале и подвергся аресту за революционную (анархистскую) агитацию, за что отправлен в ссылку, откуда в 1909г. бежал вместе с женой и годовалым сыном ЛЬВОМ через Турцию в Аргентину...
   В 1914г. утверждён в должности профессор Ла-Платского университета, которую занимал до октября 1925г. Член Международного гкологического общества. Опубликовал ряд исторических пьес на испанском языке, действие которых происходит по большей части в эпоху Возрождения.
   Ушёл в отставку с профессорской кафедры в связи с решением вернуться вместе с семьёй в Россию...
   С июля 1926г. и до самой смерти - зав кафедрой минералогии и геологии Тимирязевской сельхоз академии. Открыл камышбурунит - водный фосфат оксида железа. Сформировал первую в мире коллекцию агропромышленных руд (28 образцов) в геолого-минералогическом музее.
   Семья: сыновья от первой жены, ЛИДИИ АЛЕКСАНДРОВНЫ КОРОБИЦИНОЙ - участники гражданской войны в Испании АЛЕКСАНДР КОРОБИЦИН (1905-68), ЛЕВ (ЛЕОН) КОРОБИЦИН(1908-42), советский разведчик и писатель АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВИЧ КОРОБИЦИН (АЛЕКСЕЙ МОИСЕЕВИЧ КАНТОР)(1910-66).
   Сын от второй жены, ИДЫ ИСААКОВНЫ БОНДАРЕВОЙ философ, искусствовед КАРЛ КАНТОР (1922-2008); внуки - писатель, философ и литературовед ВЛАДИМИР КАНТОР, художник и писатель МАКСИМ КАНТОР.
   Приёмная дочь (от второго брака) - аргентинская поэтесса, драматург, эссеистка, переводчица современной русской поэзии и прозы на испанский язык ЛИЛЯ ГЕРРЕРО
   КАФКА ФРАНЦ - в СССР был под запретом до 1960-х годов.
   КВЯТКОВСКАЯ (ГОРДОН) ФАИНА МАРКОВНА - композитор, автор песни "У самовара я и моя Маша". Текст ВЛАСТА АНДЖЕЯ.
   КИН ВИКТОР (1903-38) - писатель. ВМН. Амен.
   КИН ЦЕЦИЛИЯ ИСААКОВНА (1905-92) - критик, публицист. С 1937г. в течение 17 лет находилась по тюрьмам и ссылкам.
   КЛУГЕР ДАНИИЛ МУСЕЕВИЧ (ВИТАЛИЙ ДАНИЛИН)(1951- ) - советский и израильский писатель, журналист, бард.
   По образованию физик, но много лет работал в медицине (клиническая дозиметрия). В 1994г. репатриировался в Израиль. Плодовитый писатель, израильский издатель русскоязычной литературы.
   КЛЯЧКО (Л.ЛЬВОВ) ЛЕВ МОИСЕЕВИЧ (1873-1933) - писатель, публицист.
   Начав печататься в Вильне, в конце 1990-х гг. перебрался в Петербург, где снискал себе авторитет как интервьюер, регулярно печатая беседы с министрами, общественными деятелями, членами Госсовета и Госдумы.
   Широкий спектр способов получения информации, которыми пользовался Л.ЛЬВОВ, нередко включал подкуп, а то и шантаж. Он, обладая связями не только в политических, но и в криминальных кругах, всегда знал о готовящихся акциях и "продавал" эту информацию кому следует.
   Несмотря на полицйеское "внимание", Л. продолжал добывать и публиковать чрезвычайно важную информацию. Однажды он дал в газету сведения о секретнейшем совещании двух императоров НИКОЛАЯ 11 и ВИЛЬГЕЛЬМА 11, прошедшем в финских шхерах на борту императорской яхты "Штандарт".
   Неудивительно, что Л. называли "королём русских журналистов-репортёров". (был ещё, правда, ВЛАДИМИР ГИЛЯРОВСКИЙ, но тот больше жил в Москве).
   После революции, в 1920г. были арестованы многие видные интеллигенты. В том числе и ЛЬВОВ. Его включили в список тех, кто подлежал расстрелу. Жена Л. ЦЕЦИЛИЯ ГРИГОРЬЕВНА бросилась к А.М.ГОРЬКОМУ, умоляя помочь. И ГОРЬКИЙ помог. В последнюю минуту Л. вычеркнули из расстерльного списка и даже освободили.
   К.И.ЧУКОВСКИЙ, как он сам говорил: "попал в пасть ко Льву" по счастливой случайности. В начале 20-х гг. был страшный голод, надо было кормить семью, и он пошёл к ЛЬВОВУ в "подёнщики" Как-то, будучи у Л. в гостях, он прочитал "Мойдодыр" и "Тараканище". Л. был просто в восторге. Вскоре оба произведения вышли в свет огромными тиражами.
   И тогда ЧУКОВСКИЙ привёл к Л. САМУИЛА МАРШАКА...
   В 1930-м году закончился НЭП. Закончилось и частное предпринимательство и Л. оказался не у дел. Тогда он начал писать мемуары. Тем не менее, вся журналистская и издательская деятельность Л. осталась без должного внимания, не в пример ГИЛЯРОВСКОМУ.
   КОГАН ПАВЕЛ ДАВИДОВИЧ (1918-42) - поэт романтического направления. Автор слов песни "Бригантина".
   Ещё школьником дважды исходил пешком центральную Россию, Побывал с геологической экспедицией в Армении, где его застала война. Хотя по состоянию здоровья (близорукость) был освобождён от призыва, стал офицером, военным переводчиком полкового разведотряда в звании лейтенанта.
   23.09.1942г. на сопке Сахарная голова под Новороссийском К. и возглавляемая им разведгруппа попали в перестрелку, в которой К. был убит. Амен.
   КОСТЮКОВИЧ ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА (1958- ) - российско-итальянская писательница и переводчица. Лауреат нескольких национальных премий.
   Внучка писателя и художника Л.РАБИНОВИЧА-ВОЛЫНСКОГО, в мае 1945г. организовавшего и возглавившего поиски спрятанных сокровищ Дрезденской картинной галереи.
   КОЭН ЛЕОНАРД НОРМАН (1934-2016) - канадский поэт, писатель, певец, бард.
   Песни и поэзия К. оказала большое влияние на многих поэтов-песенников и музыкантов. Награждён высшим гражданским орденом "офицер ордена Канады".
   КРАМЕР СЭМЮЭЛ НОА (1897-1990) - востоковед, один из ведущих шумерологов.
   В 1930г. участвовал в своих первых раскопках в Ираке. После возвращения с Ближнего Востока в 1932г. участвовал в составлении ассирийского словаря. Ему удалось собрать, реклассифицировать и перевести с шумерского языка множетсво памятников шумерской литературы. Читаем о Шумере...
   КУЛИШЕР МИХАИЛ ИГНАТЬЕВИЧ (1847-1919) - публицист, этнограф, исследователь истории первобытного права.
   Дядя - КУЛИШЕР РУВИМ МОИСЕЕВИЧ (1828-96) - медик, публицист.
   Сыновья - ИОСИФ (1878-1933/34) - экономист; ЕВГЕНИЙ (1881-1956) - юрист, социолог; АЛЕКСАНДР (1890-1942) - юрист, социолог.
   КУЛЬЧИЦКИЙ РЭМ ИОСИФОВИЧ (1925-2009) - поэт, писатель.
   Участник ВОВ. С 1958 по 1992гг. - на Владимирском тракторном заводе (старший инженер, зам главного конструктора). Член СПРФ.
   Накануне смерти читал мне по телефону последние свои стихи.
   КУЛЬБАХ МОИСЕЙ СОЛОМОНОВИЧ (1896-1937) - еврейский поэт, романист, драматург. Писал на идише.
   В 1928г. К. из Вильно переехал в Минск, где в конце 1937г. был репрессирован, расстрелян как "враг народа". Амен.
   Суд длился 15 минут. К. обвинялся по 5-ти статьям. Виновным себя не признал.
   В 1956г. его посмертно реабилитировали, но его родители, братья и сёстры об этом уже не узнали.
   Они почти все погибли во время ВОВ. Тем не менее, род КУЛЬБАХОВ не исчез и судьба многих членов этого рода достопримечательна.
   ЛАССАЛЬ ФЕРДИНАНД (1825-64) - один из основоположников европейского социализма, немецкий мыслитель, писатель и политик.
   Сотрудничал с К.МАРКСОМ и Ф.ЭНГЕЛЬСОМ. За призыв к вооружённому восстанию после разгона Франкфуртского парламента Л. был предан суду по обвинению в государственной измене. Оправданный присяжными, был приговорён исправительным судом полиции по другому, ложному обвинению к 6-месячному тюремному заключению.
   Его теоретические разработку легли в основу программы созданного в 1883г. благодаря энергии Л. Всеобщего германского рабочего союза, прототипа будущих социал-демократических партий.
   Из тактических соображений поддержал политику объединения Германии династическим путём под главенством Пруссии, рассчитывая на выполнение БИСМАРКОМ обещания ввести всеобщее избирательное право.
   В 1864г. Л. сделал предложение Е.ДЕННИГЕС, дочери баварского дипломата, который, однако, воспротивился этому браку из-за еврейского происхождения и революционного прошлого ЛАССАЛЯ. Узнав о предстоящем браке Е.ДЕННИГЕС с румынским дворянином, Л. вызвал соперника на дуэль, был смертельно ранен и спустя три дня скончался. Амен.
   Трагическая история любви ЛАССАЛЯ и Е.ДЕННИГЕС, которая, выйдя замуж, вскоре покончила с собой, поразила современников и стала сюжетом нескольких литературных произведений.
   ЛЕБЕДЕВ-КУМАЧ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ (1898-1949) - поэт-песенник.
   Считается одним из создателей жанра советской массовой песни. Сотрудничал с И.О.ДУНАЕВСКИМ и А.В.АЛЕКСАНДРОВЫМ и др.
   После пренесённых инфарктов мучительно пересматривает своё творчество.
   В 1946г. в личном дневнике он написал: "болею от бездарности, от серости жизни своей. Перестал видеть главную задачу - всё мелко, всё потускнело...".
   Есть мнение, что ЛЕБЕДЕВ-КУМАЧ заимствовал тексты некоторых своих песен. Утверждается, что после официальной жалобы в Союэ писателей был собран Пленум правления, на котором были приведены примеры около 12 случаев воровства. Однако "по высочайшему звонку" дело было замято.
   В качестве примера приводятся слова песни "Священная война", автором которой является А.А.БОДЕ. Тем не менее, суд признал автором "Священной войны" ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА. Подвергается сомнению его авторство песни "У самовара я и моя Маша", тест котрой приписывается Ф.КВЯТКОВСКОЙ (ГОРДОН)
   ЛИХАЧЁВ ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ (1906-99) - литературовед, академик, общественный деятель. Подвергался репрессиям.
   Несмотря на свою религиозность, считал преподавание атеизма полезно. "Московские новости" 18.09.1988г. АНДРЕЙ ЧЕРНОВ "Лёгкая ноша академика ЛИХАЧЁВА": "Наука необязательно требует от человека того или иного мировоззрения. Она трбует научного склада мышления. Чтобы учёный был учёным. Гражданин гражданином. Нужно разделять мировоззрение и идеологию. Идеология может быть буржуазной или социалистической. И совершенно иная вещь - мировоззрение...
   А через 10 дней после того разговора случилась беда. В огне погибли сотни тысяч книг и газетных подшивок ленинградской библиотеки Академии наук. Администрация библиотеки буде скрывать истинные размеры потерь. И правду о "Чернобыле в культуре" мир узнает только из выступлений ЛИХАЧЁВА. Вновь на него обрушат ушаты устной лжи и "корректного" вранья в печати..."
   ЛИХОДЕЕВ ЛЕОН ИЗРАИЛЕВИЧ (1921-94) - писатель, публицист.
   ЛОНДОН ДЖЕК (1876-1916) - американский писатель.
   Будучи женат, Л. вступил в связь с писательницей АННОЙ УОЛЛИНГ СТРАНСКИ (1877-1964), которая и послужила причиной его развода с женой.
   Из письма Л. к АННЕ СТРАНСКИ: "...Огромный темперамент - вот, что позволяет нам быть вместе. На секунду в наших сердцах вспыхнула сама вечность и нас притянуло к друг другу, несмотря на то, что мы такие разные...
   Ты слышишь мой голос? Боюсь - нет. На свете есть много лицемерных позёров. Я самый успешный из них".
   ЛОСЕВ АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВИЧ (1893-1988) - последний из "могикан" русского философско-религиозного ренессанса, всколыхнувшего в начале ХХ века духовную жизнь Европы. Тем не менее считался черносотенцем.
   ЛОТМАН ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1922-93) - литературовед, историк культуры, эрудит, академик АН ЭССР.
   В начале перестройки ЛОТМАНУ во время публичного выступления из зала пришла записка. Он зачитал её вслух: "Скажите, почему в Библии речь всё время идёт только о евреях, а о русских не говорится ни слова?".
   ЛОТМАН выдержал паузу и ответил, откладывая записку в сторону: "По техническим причинам".
   МАЛЕР-ВЕРФЕЛЬ АЛЬМА МАРИЯ (1879-1964) - австрийская деятельница искусства и литературы, известная личность на культурной сцене 1-й половины ХХ века, супруга и спутница жизни многих творческих людей: композитора ГУСТАВА МАЛЕРА, художника ОСКАРА КОКОШКИ, архитектора ВАЛЬТЕРА ГРОПИУСА и писателя ФРАНЦА ВЕРФЕЛЯ!
   Общественное мнение в отношении АЛЬМЫ было весьма неоднозначно. Сама она считала себя музой, вдохновляющей на творчество, и некоторые современники соглашались с такой оценкой. Иные современники видели в А. одержимую сексом роковую женщину, которая использовала своих знаменитых спутников жизни, антисемитку, писавшую, в частности в своём дневнике, что с евреями можно иметь дело, но за них нельзя выходить замуж, и заставившую Ф.ВЕРФЕЛЯ перед бракосочетанием отречься от иудаизма.
   Подруга А. М.ТОРБЕРГ считала. что АЛЬМА была одновременно великой женщиной и клоакой. В общем, та ещё блядь!
   МАРГОЛИН ЮЛИЙ БОРИСОВИЧ (АЛЕКСАНДР ГАЛИН) (1900-71) - писатель, публицист, д.ф.н.
   В апреле 1939г. приехал в Польшу (по личным делам); в сентябре т.г., спасаясь от нацистов, бежал из Лодзи в занятый советскими войсками Пинск, где в июне 1940г. был арестован и как "социально опасный элемент" приговорён к 5 годам ИТЛ. В Тель-Авив вернулся к семье в 1946г.
   Все последующие годы посвятил обличению коммунистического тоталитаризма и борьбе за право советских евреев на репатриацию в Израиль.
   В 1951г. добился на Конгрессе деятелей культуры в Бомбее принятия резолюции против концлагерей вообще и в СССР в частности.
   В 1952г., одним из первых опубликовал книгу "Путешествие в страну Зэ-ка", которая приобрела широкую известность.
   МАЦИХ ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ (1954 -2012) - востоковед, полиглот, педагог, эрудит, гид по Израилю и масонству.
   Человек из ряда АНДРОННИКОВА, КАЗНИКА.
   Читайте о нём эссе ИГОРЯ ЛЕВЕНШТЕЙНА.
   МЕЛЕТИНСКИЙ ЕЛЕАЗАР МОИСЕЕВИЧ (1918-2005) - филолог, историк культуры. Основатель исследовательской школы теоретической фольклоростики. Непосредственный участник создания энциклопедических изданий "Мифы народов мира" и "Мифологический словарь".
   Это тоже человек не только эрудит, но и энциклопедист, в прямом смысле.
   Во время ВОВ окончил школу переводчиков, воевал на Южном фронте, где выходил из окружения, затем на Кавказском фронте. В сентябре 1942г. был арестован по обвинению в антисоветской агитации и измене Родине. Приговорён к 10 годам ИТЛ с последующим поражением в правах на 5 лет и конфискацией имущества. 15.05.1943г. был освобождён из тюремной больницы в Овчалах, недалеко от Тбилиси.
   Работал в Карело-Финском университете, но был вновь арестован в ходе кампании по борьбе с космополитизмом (1949). Провёл полтора года в следственных тюрьмах (5,5 месяцев в одиночной камере), приговорён к 10 годам ИТЛ. Освобождён и реабилитирован только осенью 1954г. В лагере одновременно с М. был Г.С.ПОМЕРАНЦ - философ.
   В 1956-94гг. работал в Институте мировой литературы (ИМЛИ РАН)
   НЕКРАСОВ ВИКТОР ПЛАТОНОВИЧ (1911-87) - русский, советский писатель, диссидент и эмигрант, лауреат Сталинской премии (1947).
   В 1941-44гг. Н. был на фронте полковым инженером и заместителем командира сапёрного батальона, участвовал в Сталинградской битве, после ранения в Польше, в начале 1945г., в звании капитана был демобилизован.
   В 1959г. Н. пишет повесть "Кира Георгиевна" и выступает с рядом статей о необходимости увековечить память советских людей, расстрелянных фашистами в Бабьем Яру. Его стали обвинять в организации "массовых сионистских сборищ"
   И всё-таки памятник в Бабьем Яру был установлен.
   В течение марта-мая 1974г. в отношении Н. было проведено несколько провокаций: он задерживался милицией якобы для установления его личности, после чего его отпускали...
   10.07.1974г. Н. и его жена ГАЛИНА БАЗИЙ подали документы на выезд из СССР (для поездки к родственнику в Швейцарию на 3 месяца) и 12.09. т.г. вылетели из Киева в Цюрих. В 1970г. Н. был лишён советского гражданства.
   Это была вынужденная эмиграция...
   Из воспоминаний ИОНА ДЕГЕНА: "...Зимой, если я не ошибаюсь. 1963 года в Киеве проездом из Москвы в берлин побывал СТЕЙНБЕК. Ему устроили помпезный приём с Союзе писателей Украины.
   НЕКРАСОВ как раз находился у нас и ничего не знал о приёме, на который его не удосужились пригласить. Он попращался и ушёл, а примерно черз полчаса к нам явился нарочный из СП. Так он представился...
   В восьмом часу вечера НЕКРАСОВА всёж е разыскали и привели в "похоронный зал". Так ВИКТОР называл роскошный банкетный зал СП. Там устанавливались гробы усопших украинских писателей.
   В тот вечер в зале царила траурная атмосфера. Более часа хозяева и официальные гости сидели в напряжённом состоянии, а !невоспитанный" СТЕЙНБЕК не желал ни скем общаться, пока не встретится с НЕКРАСОВЫМ.
   Встреча, очень тёплая и сердечная, состоялась, несмотря на то, что общению в полную мощь мешал КОРНЕЙЧУК. Он всё время вмешивался в беседу, неизменно надоедливо подчёркивая, что "я. как член ЦК...".
   В какой-то момент НЕКРАСОВ обратился впервые непосредственно к Корнейчуку: "Как у члена ЦК я хочу попросить разрешения пойти пописать". По тому, как вытянулось физиономия КОРНЕЙЧУКА, СТЕЙНБЕК понял, что сказано нечто экстраординарное. И настойчиво потребовал перевести. Переводчица, потупившись сказала: "Мистер НЕКРАСОВ попросился в туалет"...
   Однажды, вернувшись из Москвы, Н. спросил меня: "Вы что, обосрали ЖЕНЮ ЕВТУШЕНКО? Я неопределённо пожал плечами.
   "Понимаешь, обедаю в ЦДЛ, подошёл ко мне ЖЕНЯ и сказал: "Ваши киевские друзья меня почему-то не любят. А вот я черз пару дней отколю такой номер, что вы ахнете". И, как видишь, отколол.
   НЕКРАСОВ имел в виду появившееся накануне в "Литературной газете" стихотворение "Бабий Яр"...
   НЕКРАСОВ прав, в Бабьем яре" соорудили памятник "жертвам Шевченковского района". Идиоту, придумавшему эту надпись, следовало вдуматься в её смысл.
   Как-то Н. ещё раз помянул ВУЧЕТИЧА... Я видел эти грандиозные сооружения по телевидению. "Ну, как?" - спросил я. НЕКРАСОВ махнул рукой и мрачно ответил: "ВУЧЕТИЧ засрал Мамаев курган"..."
   ОЗИК СИНТИЯ (1928- ) - американская новеллистка, романистка, эссеистка.
   4-кратный лауреат премии О.ГЕНРИ и др.
   ОКУДЖАВА БУЛАТ ШАЛВОВИЧ (1924-2014)
   ОРУЭЛЛ ДЖОРДЖ (ЭРИК АРТУР БЛЭР)(1903-50)- английский писатель, автор "Скотного двора" и "1984". Мать - ИДА МАБЕЛЬ ЛИМНОЗИН.
   ПАРНАХ (ПАРНОХ) ВАЛЕНТИН ЯКОВЛЕВИЧ (1891-1951) - поэт, переводчик, музыкант, танцор, хореограф, пионер отечественного джаза.
   Его сёстры: СОФИЯ и сестра-близнец ЛИЗАВЕТА обе стали поэтессами.
   П. в юности много путешествовал по западной Европе, Аравии, Палестине, Испании, Египту и Сицилии. В Париже сотрудничал с И.ЭРЕНБУРГОМ, Д.КНУТОМ, А.ГИНГЕРОМ, Б.ПОПЛАВСКИМ и др. деятелями русской и французской культуры.
   В 1921г. в парижском кафе "Трокадеро" П. впервые слышит джаз в исполнении "Джазовых королей ЛУИСА МИТЧЕЛЛА". И, вернувшись в августе 1922г. в Россию, привезя с собой комплект инструментов для джаз-банда, создаёт в Москве ансамбль, называемый "Первый в РСФСР эксентрический оркестр джаз-банд ВАЛЕНТИНА ПАРНАХА".
   На рояле играл будущий киносценарист ЕВГЕНИЙ ГАБРИЛОВИЧ, на ударных - актёр АЛЕКСАНДР КОСТОМОЛОЦКИЙ. Саксофонист - бывший полковой музыкантский воспитанник МЕЧИСЛАВ КАПРОВИЧ, контрабасист - СЕРГЕЙ ТИЗЕНГАЙЗЕН.
   С конца 1925 по конец 1931гг. П. жил во Франции. В 1941г. попал в эвакуацию в Чистополь, вместе с МАРИНОЙ ЦВЕТАЕВОЙ, П. волею случая становится свидетелем трагического для Ц. эпизода: он и Ц. одновременно пытаются устроиться работать за пропитание в литфондовской столовой, и П., в отличие от Ц., берут - стоять на дверях (!?)
   В 1914г. П. удалось опубликовать книгу поэта эпохи Возрождения АГРИППЫ Д ОБИНЬЕ, которые выдал за антирелигиозные.
   Умер ВАЛЕНТИН ПАРНАХ в Москве. Пришли проститься на Новодевичье кладбище: Ф.РАНЕВСКАЯ, И.ЭРЕНБУРГ, М.ГНЕСИН, Л.УТЁСОВ, Д.ШОСТАКОВИЧ и др.
   Работая в 2011г. над фильмом "ВАОЕНТИН ПАРНАХ: не здесь и не теперь", режиссёр МИХАИЛ БАСОВ совершил маленькое открытие. П. снимался в эпизоде комедии Г.АЛЕКСАНДРОВА "Весёлые ребята", но в титрах не был указан.
   Э.РОЗНЕРУ повезло больше - его фамилия промелькнула в титрах фильма Э.РЯЗАНОВА "Карнавальная ночь", а вот, автора песен для фильма ЛЕПИНЬША (ЛЕПИНА) мало кто и где вспоминает...
   ПАРНОК СОФЬЯ ЯКОВЛЕВНА - поэтесса, сестра ВАЛЕНТИНА П.
   Сожительница М.ЦВЕТАЕВОЙ.
   ПЕШКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ (1878-1933) - лингвист, один из пионеров изучения русского синтаксиса, педагог.
   Учился в одном классе с М.ВОЛОШИНЫМ и дружил с ним многие годы.
   Семья:
   Племянники (сыновья его старшего брата АРТУРА) - журналист и прозаик АЛЕКСАНДР П. (1905-?), во время заключения печатался в "Соловецких островах"; ЛЕВ П. (1894-1936) - мичман, Георгиевский кавалер; прапорщик АРНОЛЬД П. (АРНОЛЬД-ВОЛЬДЕМАР-МАТЕУС) (1892-?) - полярник, участник Ленского похода.
   (К сожалению, даже Яндекс не даёт больше сведений. И таких людей огромное множество, и о них никто не вспоминает...)
   Двоюродный брат - врач-венеролог НОСОН ЯКОВЛЕВИЧ П. (1870-?) - приходился дедом режиссёру МАЙКУ НИКОЛСУ.
   ПОЛАНСКИ РОМАН - сценарист, режиссёр.
   ПОЛОНСКИ АБРАХАМ (1910-99) - американский писатель, сценарист, кинорежиссёр. Убеждённый коммунист, был одной из самых известных жертв Голливудского чёрного списка эпохи маккартизма начала 1950-х гг.
   П. написал несколько киносценариев либо под псевдонимами, либо под прикрытием чужих имён реальных людей, использованных по согласованию с ними. Его участие в большинстве этих фильмах так и осталось не известным. Он уважал тех людей, которые позволили ему использовать свои имена, и считал правильным признать за ними официальное авторство.
   П. сказал, что дал людям слово, что он не предаст их доверия, и действительно, он отказался назвать свои анонимные работы, так как чувствовал, что этим нарушит своё обещание перед людьми, которые помогли ему в тяжёлый период, так как это привело бы к тому, что им будет отказано в признании их работы.
   Считается, в частности, что он был сорежиссёром (без упоминания имени) фильма ТАЙРОНА ГАТРИ "Царь ЭДИП" (1957).
   После выхода в свет в 1980г. книги ВИКТОРА НАВАСКИ "называя имена", общественное мнение отвернулось от информаторов Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности, а ПОЛОНСКИ был заново открыт исследователями кино.
   Он резко возражал против награждения почётным ОСКАРОМ режиссёра ЭЛИИ КАЗАНА, который был самой заметной фигурой, "назвавшей имена" Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности. Он сказал: "В отношении КАЗАНА я скажу три вещи. Первое, я бы не хотел быть похороненным на одном кладбище с этим парнем. Второе, если бы я находился на необитаемом острове с ним, я боялся бы заснуть, так как он, возможно, съел бы меня на завтрак. Третье, мы уже вручили ему премию БЕНЕДИКТА АРНОЛЬДА, которую обычно держат для убийц президентов. Разница в том, что он убил не президента, а всего лишь своих лучших друзей".
   ПОМЕРАНЦ ГРИГОРИЙ СОЛОМОНОВИЧ (1918-2013) - философ, культуролог, писатель, эссеист. Участник ВОВ, был контужен, ранен, орденоносец.
   В декабре 1945г. исключён из ВКП(б) за антисоветские разговоры, а в 1949г. арестован по обвинению в антисоветской деятельности. Участник диссидентского движения.
   ПРИЛУЦКИЙ НОЙ ГЕРМАНОВИЧ (1882-1941) - польский филолог, фольклорист, журналист, политик, этнограф. Отец - ГЕРШ (ГЕРМАН) НАУМОВИЧ (ЦВИ ПРИЛУЦКИЙ)(1862-1942) - журналист и публицист;
   Жена - ПЕРЛ (1876-1941) - поэтесса и драматург.
   После оккупации Польши немецкими войсками, в 1916г. П. встаёт во главе либерально-демократических сил Варшавы и выигрывает муниципальные выборы. В апреле 1919г. создаёт комиссию по расследованию расстрела евреев в Пинске.
   В начале 2-й мировой войны П. бежит в Вильнюс, перешедший под контроль СССР, но в 1941г. вновь оказывается на территории, захваченной нацистами, и 1.08.1941г. попадает в гестапо. 12.08.1941г. он был убит. Амен.
   Последней работой П. становится составление списка еврейских инкунабул в библиотеке М.СТРАШУНА по приказу гестапо вместе с берлинским гебраистом ГОТТАРДОМ.
   РАЗГОН ЛЕВ ЭММАНУИЛОВИЧ (1908-99) - писатель, критик, правозащитник. Узник ГУЛАГа. Один из основателей Общества "Мемориал".
   Три года проработал в спецотделе ОГПУ-НКВД, который занимался разработкой шифров и дешифрованием, в это время женился на ОКСАНЕ БОКИЙ - дочери Г.И.БОКИЯ, начальника спецотдела, погибшей в лагере. Амен.
   После окончания института стал работать в только что созданном (9.09.1933) Детгизе ЦК ВЛКСМ (в настоящее время издательство "Детская литература").
   21.06.1938г. по приговору суда получил 5 лет ИТЛ. В марте 1943г., за полтора месяца до окончания срока его обвинили в "пораженческой агитации", продлив срок заключения. Р. подал кассационную жалобу, в которой писал, что еврей не может агитировать за победу Германии. Это помогло, и в июне 1943г. второй приговор был отменён. Но только в 1946г. ему разрешили уехать в Ставрополь вместе со второй женой РИКОЙ, дочерью одного из лидеров партии эсеров - ЕФРЕМА БЕРГА, с которой он познакомился в заключении.
   В 1949г. отправили в ссылку РИКУ, а летом 1950г. вновь арестовали и самого Р., обвинив его в антисоветской агитации. 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах.
   Был освобождён в 1955г. Тогда же приступил к написанию мемуарной прозы, которая принесла ему широкую известность.
   В 1993г. подписал "Письмо 42-х". Много лет был членом Комиссии по вопросам помилования при президенте РФ.
   Братья - Израиль Менделевич Р. - профессор, д.и.н., лауреат Госпремии СССР.
   Другой - АБРАМ МЕНДЕЛЕВИЧ (1911-89) - был репрессирован.
   РАЙХ-РАНИЦКИЙ МАРСЕЛЬ (ВИКТОР ХАРТ) (1920-2013) - ведущий немецкий критик и публицист польско-еврейского происхождения.
   После вступления в Польшу нацистов он был интернирован в еврейское гетто Варшавы в 1940г. В 1942г. ему вместе с женой ТЕОФИЛОЙ, удалось бежать и скрываться в подполье. Его родители и брат были убиты. Амен.
   После освобождения КА Варшавы Р. стал работать в польской спецслужбе, где подвизался до 1950г., а в 1958г. оказался в ФРГ, во Франкфурте-на-Майне, и остался в Германии. Много лет работал в немецкой прессе, за что получил прозвище - "Папа Римский немецкой литературы".
   В одной из своих книг Р. написал: "Я наполовину поляк, наполовину немец и на все сто процентов еврей".
   РЖЕВСКАЯ (КАГАН) ЕЛЕНА МОИСЕЕВНА (1919-2017) - писательница.
   На фронт попала под Ржевым (отсюда псевдоним) военным переводчиком в штаб 30-й армии. Во время штурма Берлина участвовала в поисках Гитлера, в провидении опознания и расследования обстоятельств его самоубийства.
   В 80-е гг. была одним из инициаторов государственного и общественного увековечивания Ржева. Отсюда родилась идея Городов воинской славы, и Ржев, в числе 40 российских городов, получил это звание.
   РИЧ (РАБИНОВИЧ) ВАЛЕНТИН ИСААКОВИЧ (1922- ) - писатель-фантаст, популяризатор науки, поэт. Участник ВОВ. Один из основателей и руководителей журнала "Химия и жизнь", работал в редакции около 30 лет. С 1993г. живёт в Канаде. В 2006г. вышла его книга "Я - энциклопедия" - мемуары.
   РОЖДЕСТВЕНСКИЙ РОБЕРТ ИВАНОВИЧ
   РОММ АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ (1898-1943) - поэт, филолог, переводчик, старший брат кинорежиссёра МИХАИЛА РОММА.
   В начале ВОВ мобилизован в Дунайскую военную флотилию, затем служил на ЧФ, участвовал в боевых действиях, работал во фронтовой и местной городской прессе, был награждён орденом Красного Знамени (1942).
   Написал письмо Сталину о непорядках на ЧФ, после чего застрелился из табельного оружия. Амен.
   РОММ МИХАИЛ ДАВИДОВИЧ (1891-1967) - драматург, футболист, тренер, публицист, капитан сборной России, чемпион России и итальянской провинции Тосканы, тренер сборной Москвы - чемпиона Спартакиады 1928г., где играли братья СТАРОСТИНЫ. Р. - автор книги "тактика современного футбола2
   Осуждён в 1943г. на 8 лет ИТЛ. "Исправившись" был переведён из ада в чистилище - сослан в Казахстан. Реабилитирован в 1967г. Похоронен на заброшенном погосте в Шымкенте, в могиле с умершими лётчиками от ран. Амен.
   САРНОВ БЕНЕДИКТ МИХАЙЛОВИЧ (1927- ) - публицист, критик.
   СЕВЕЛА ЭФРАИМ (ДРАБКИН ЕФИМ ЕВЕЛЕВИЧ)(1928-2010) - писатель, сценарист, режиссёр, космополит.
   Первую половину жизни был гражданином СССР, затем его выдворили в Израиль, откуда С. перебрался в США, а в начале 1990-х переехал в Россию.
   12-летним подростком, с матерью и сестрой, он бежал от приближавшихся к Бобруйску фашистов. Ночью взрывная волна авиабомбы сорвала его с открытой товарной платформы эшелона, шедшего на восток. Далее последовали: побег из детдома, из ремесленного училища, из совхоза под Новосибирском, бродяжничество по Уралу и Сибири.
   Осенью 1943г. его подобрал артиллерийский комбриг, погибший потом за две недели до Победы и взявший с него обещание получить высшее образование. Как "сын полка", вместе с бригадой С. прошёл весь боевой путь во время ВОВ.
   Судьба уготовила мальчику встречу в Бобруйске в уцелевшем доме с матерью и сестрой, вскоре вернулся и отец.
   24.02.1971г. в Приёмной Президиума ВС СССР 24 еврея объявили сухую бессрочную голодовку, требуя выпустить их в Израиль. Среди них был и С., успешный в то время журналист, киносценарист (7 фильмов за 6 лет).
   Акция увенчалась успехом, и С. вместе с другими протестантами был выдворен из СССР.
   Вскоре, во время Войны Судного дня он подбил два танка и противотанковую пушку. В Израиле С. написал несколько известных книг и в конце 1970-х гг. получил гражданство США.
   В 1991г. С. прилетел в Москву и не захотел уезжать, радуясь переменам. Вскоре ему восстановили гражданство и дали квартиру. По собственным сценариям он снял 5 кинофильмов, большими тиражами издавались книги.
   СЕПИР ЭДУАРД (1884-1939) - американский лингвист, этнолог, полиглот.
   Помимо всего прочего, исследовал многие индейские языки Северной Америки.
   СИМЕНОН ЖОРЖ - плодовитый французский детективщик и сексуальный маньяк.
   Как ни странно, С. в 20-30-х гг. был большим поклонником Гитлера, встречался с ним в 1933г. в отеле "Кайзерхоф" в напряжённые дни перед поджогом рейхстага и всячески расписывал его в своих репортажах. Говорят, что этих встреч на самом деле почти не было, и СИМЕНОН, как всегда, приврал, но настаивал на обратном. К тому же С. был ярым антисемитом, в 1921г. свои репортажи писал, основываясь на выводах "протоколов сионских мудрецов", где настаивал, что весь мир "обвили щупальца еврейского спрута", а в годы оккупации Франции жил безбедно на широкую ногу в Париже и имении в Вандее.
   В 1944г. его обвинили в коллаборационизме, а заодно и разврате, голых девках, носившихся по дому и имению СИМЕНОНА и даже выбегавших на улице. Его сексуальные похождения были известны не менее, чем приключения Мегре, поэтому поверили. В 1942г. он продал права экранизации романов о Мегре одной геббельсовской кинокомпании, за что получил баснословные деньги и активно печатался в нацистской прессе.
   В Лондоне и французском Сопротивлении его называли предателем. После освобождения Франции в 1945г. С. посадили под домашний арест, банковские счета арестовали. Но суд оправдал писателя и С. уехал в США. Следующий суд во Франции признал С. виновным и наложил запрет на публикацию его сочинений. Но было поздно. Поселился он в Швейцарии.
   Если С. сотрудничал с нацистами лишь потому, что любил деньги и комфорт, но сам нацистом не был, то его младший брат, КРИСТИАН, был настоящим идейным нацистом. Он участвовал в карательных экспедициях, расстрелах в Бельгии. После войны Кристиан скрывался. Просил помощи брата, но тот сам был под подозрением и не мог ему помочь. Кристиан отправился наёмником в Индокитай, где нарвался на засаду вьетнамских партизан и погиб в 1947г. Амен.
   СИТЧИН ЗАХАРИЯ (1920-2010) - американский писатель, шумеролог. Популяризатор и приверженец теории о палеоконтактах и инопланетном происхождении человека.
   С. приписывает создание древней шумерской культуры нефилимам с планеты Нибиру. Хотя эта теория и схожа с теорией гигантского столкновения (теорией образования Луны) в астрономии, ведущие мировые учёные не разделяют взгляды автора.
   Критика теории С. в основном разделяется на три категории: качество перевода и интерпретация древних текстов, астрономические и научные нестыковки и буквальное толкование мифов.
   СКРЯБИНА-КНУТ АРИАДНА (по принятии иудаизма САРА; подпольная кличка "Режин" (1905-44) - поэтесса, старшая дочь композитора А.СКРЯБИНА.
   СКРЯБИН жил с матерью АРИАДНЫ - пианисткой ТАТЬЯНОЙ ФЁДОРОВНОЙ ШЛЁЦЕР, на которой не мог жениться, так как не получил развода. Подруга М.ЦВЕТАЕВОЙ. В 1924г. вышла замуж за французского композитора ДАНИЭЛЯ ЛАЗАРЮСА и родила двух дочерей - МИРИАМ и БЕТТИ. Впоследствии развелась с ним и вышла замуж за писателя РЕНЕ МЕЖАНА; у них родился сын ЭЛИ.
   Вскоре, уже будучи беременной, она стала женой поэта ДОВИДА КНУТА. Прошла гиюр, приняв еврейское имя САРА.
   С первых дней падения Франции (лето 1940г.) САРА была в Сопротивлении, вместе с КНУТОМ активно участвовала в создании вооружённых формирований Еврейской боевой организации. Сама сформировала отряд в департаменте од, была начальником штаба еврейского партизанского движения Тулузы. Некоторые операции провела, будучи беременной.
   В 1943г. родила сына ЙОСИ. Его отец КНУТ в 1942г. со старшим сыном ЭЛИ вынужден был переправиться в Швейцарию после того, как его место жительства стало известно коллаборационистам. Вскоре приехала к ним МИРЬЯМ с 6-месячным ЙОСИ. АРИАДНА-САРА оставалась в Тулузе; БЕТТИ помогала ей в подпольной работе. Здесь же она влюбилась в кого-то из своих товарищей.
   КНУТ узнал об этом и написал ей прощальное письмо, но она его уже не получила. В Тулузе, в стычке с устроившими засаду в её квартире коллаборационистами, АРИАДНА-САРА была убита. Амен.
   Она спасла сотни еврейских детей...
   СОЛОВЬЁВ ВЛАДИМИР ИСААКОВИЧ (1942- ) - к.и.н., литературный критик, агент КГБ - по собственному признанию. Вместе с женой ЕЛЕНОЙ КЛЕПИКОВОЙ в 1977г. эмигрировал в США, где издал несколько книг.
   СТРАШУН МАТТИТЬЯХУ (1817-85) - учёный, меценат, библиофил, собравший уникальную библиотеку по иудаистике, полиглот.
   С 13 лет женат на дочери И.Э.ЭЛИАСБЕРГА, одного из богатейших людей Вильны. Много лет руководил еврейской общиной города
   Его библиотека включала 5 700 томов и передана общине и уже в 1935г. насчитывала 35 000 томов, среди них 5 инкунабул и свыше 150 рукописей.
   В 1941г. оккупационные власти приказали специальной группе из еврейской интеллигенции (Н.ПРИЛУЦКИЙ, А.СУЦКЕВЕР) провести сортировку еврейских собраний, в том числе в библиотеке СТРАШУНА. Отобранные книги вывезли во Франкфур-на-Майне, остальные подлежали уничтожению, сама библиотека была разрушена. Удалось часть библиотеки спасти И после войны несколько тысяч книг переправлены в библиотеку ИВО в Нью-Йорке, в Еврейскую и университетскую библиотеку. Часть собрания хранится в фондах Книжной палаты Литвы.
   (Любопытно - как происходила переправка части библиотеки в США?)
   ТИМИРЁВА АННА ВАСИЛЬЕВНА (САФОНОВА, КНИПЕР)(1893-1975) - русская художница и поэтесса, дочь дирижёра и пианиста В.И.САФОНОВА; с 1911г. замужем ха морским офицером, затем контр-адмиралом С.Н.ТИМИРЁВЫМ, с которым развелась в конце 1918г.; до января 1920г. фактически была женой адмирала А.В.КОЛЧАКА.
   После его ареста в январе 1920г. добровольно пошла под арест и последовала за ним. В конце т.г. была освобождена по октябрьской амнистии, но в мае 1921г. была вновь арестована. Освобождена летом 1922г. из Бутырской тюрьмы.
   В 1925г. вновь арестована и административно выслана из Москвы на три года и жила в Тарусе. В четвёртый раз была арестована в апреле 1935г. и осуждена на 5 лет ИТЛ, которые были заменены на ограничение проживания на три года.
   За несколько дней до окончания срока ограничения проживания (25.03.1938) Т. была арестована в Малоярославце и в апреле 1939г. осуждена на 8 лет ИТЛ.
   В том же 1938г. арестовали и расстреляли её 24-летнего сына - ВЛАДИМИРА..
   После освобождения жила на станции Завидово Октябрьской ж\д.
   21.12.1949г. вновь арест без предъявления какого-либо нового обвинения. ССЫЛКА была снята в 1956г. Проживала в Рыбинске. Очень часто оставалась безработной, и доходом служили случайные заработки.
   Реабилитирована была в марте 1960г. ("Повезло" женщине!)
   В 1922г. вышла замуж за инженера-строителя В.К.КНИПЕРА (1888-1942); до получения ответа прокурора о гибели и реабилитации сына ВЛАДИМИРА (1957) носила двойную фамилию КНИПЕР-ТИМИРЁВА.
   ТОЛЛЕР ЭРНСТ (1893-1939) - немецкий поэт, драматург, революционер, антифашист, глава Баварской Советской республики.
   Очень насыщенная жизнедеятельность ТОЛЛЕРА в Германии и Швейцарии прерывается не менее активной деятельностью в США, где он становится лидером немецких антифашистов.
   С началом войны в Испании Т. разворачивает мощную кампанию помощи республике и беженцам, собирает деньги (и сам отдаёт все свои сбережения).
   Он встречается с конгрессменами и президентом Ф.РУЗВЕЛЬТОМ, пытаясь убедить их, что Испания для фашистов лишь репетиция большой войны.
   С 1937г. у него происходит депрессия. Собранная им для республики огромная сумма денег попадает в руки националистов. Его брат и сестра находятся в концлагере. В день победы в Испании франкистского режима (22.05.1939) ТОЛЛЕР повесился в ванной своего номера в нью-йоркском отеле. Амен.
   УИЛСОН МИТЧЕЛЛ (Э.ХОГАРД)(1913-73) - американский писатель, физик.
   В книге "Страсть к знанию" (1972) исследует и сравнивает работу учёных в обществах различного типа; автор владевший русским языком, для написания проинтервьюировал нескольких известных советских учёных.
   Его роман "Брат мой, враг мой", в котором У. использовал пропавшие из ВСНХ дневники Б.П.ГРАБОВСКОГО, который первый в мире смог в 1928г. продемонстрировать передачу движущего изображения с помощью полностью электронной системы телевидения, почти полностью скопирован с этих дневников, неизвестно как попавших к нему в руки. На запрос освободившегося из ГУЛАГа ГРАБОВСКОГО - УИЛСОН ничего не ответил.
   ФАСТ ГОВАРД МЕЛВИН (1914-2003) - американский писатель, общественный деятель. В годы 2-й мировой войны работал в пресс-службе Министерства обороны, а затем на дальневосточном театре военных действий в качестве военкора.
   В 1950г. был вызван на заседание Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности; провёл три месяца в тюрьме "за неуважение к Конгрессу". После подавления рабочего движения в Венгрии в 1958г. Ф. вышел из рядов компартии, после чего его книги в СССР оказались под запретом.
   Еврейская тематика, всегда волновавшая Ф., неразрывно связана для него с "борьбой за свободу и достоинство человека". Ф. - соавтор одной из первых книг о Катастрофе "Никогда не забывать - история Варшавского гетто" (1946).
   Место захоронения Ф. неизвестно. Амен.
   ФЕЙХТВАНГЕР ЛИОН (1884-1958) - немецкий, якобы, писатель.
   Ф. был знаменит не только своими романами, но и как борец с нацизмом. Его антифашистский роман "Семья Опперман" был написан по горячим следам событий сразу после прихода гитлеровцев к власти. Именно в нём было впервые рассказано о злодеяниях нацистов пока только в Германии.
   Ф. был объявлен врагом нации, его лишили немецкого гражданства, конфисковали имущество. Все его книги были изъяты из библиотек и магазинов и публично сожжены на площадях ряда немецких городов.
   В это время Ф. находился в США, откуда они с женой эмигрировали сначала в Швейцарию, а затем на юг Франции, где надеялись переждать нацизм. Но правительство коллаборационистов ВИШИ начали войну против своих, как они считали, внутренних врагов. Были посажены и интернированы в спецлагеря почти все эмигранты. Ф. был арестован в первый раз в конце 1939г., как немец и вместе с другими немцами посажен в лагерь "Ле Милль". Затем его выпустили и вторично арестовали уже как еврея и увезли под Марсель в лагерь "Сент Николас", который охранялся французами.
   Как только МАРТА Ф. узнала, где находится её муж, то приехала в Марсель и решила обратиться в американский консулат. Заместитель консула СТЕНДИШ и его друг ГАРРИ БИНГХЭМ прониклись к ней сочувствием, тем более, что были знакомы с творчеством ФЕЙХТВАНГЕРА и организовали побег Ф. из лагеря.
   Во время пребывания на консульской вилле Ф. узнал. Что активную роль в его спасении сыграла жена американского президента ЭЛЕОНОРА РУЗВЕЛЬТ.
   Но затем наступил второй этап отбытия из Франции, который был осуществлён с помощью американского журналиста ВАРИОНА ФРАЯ и супругов ШАРП. Так чета ФЕЙХТВАНГЕРОВ оказалась в США, а после окончания войны отказались возвращаться в Германию.
   ФЕРРАРИ ЕЛЕНА КОНСТАНТИНОВНА (ГОЛУБОВСКАЯ ОЛЬГА ФЁДОРОВНА)(1899-1938) - поэтесса, кадровая сотрудница РУКА, капитан. Её брат - разведчик ВЛАДИМИР ФЁДОРОВИЧ ВОЛЯ. Знала 7 языков.
   В 1918-20-х гг. - сестра милосердия, разведчица в тылу деникинских войск. По заданию советской разведки ушла с частями Белой армии в Турцию. Принимала участие в таране яхты П.Н.ВРАНГЕЛЯ "Лукулл" 15.10.1921г., в которую врезался итальянский пароход "Адриа", шедший из советского Батума. ВРАНГЕЛЬ, находившийся на берегу не пострадал, погибли два человека; но были утрачены деньги и ценности врангелевской армии.
   В 1922г. Г.-Ф. появляется в Берлине и знакомится с М.ГОРЬКИМ и другими литераторами русского Берлина, но и ведёт также разведывательную работу. В том же году была назначена помощником С.П.УРИЦКОГО, нового резидента РУ и ОГПУ в Париже, после провала ЯКОВА РУДНИКА.
   В апреле 1923г. М.ГОРЬКИЙ выясняет (вероятно через своего сына М.А .ПЕШКОВА, имевшего личные знакомства в ОГПУ) её прошлое и предупреждает ХОДАСЕВИЧА, чтоб тот был осторожнее с Ф. "на большевиков работает, служила у них в контрразведке... она протаранила в Константинополе белогвардейскую яхту".
   После раскрытия её биографии Ф. прекращает свои литреатурные контакты в Берлине и отправляется в Москву, где в декабре 1923г. присутствовала на встрече с ПАСТЕРНАКОМ и С.П.БОБРОВЫМ, а затем с новым разведывательным заданием в Италию.
   В январе 1926г. назначена сотрудником-литератором отдела РУ РККА, но летом того же года уволена со службы, но находилась в резерве (?)
   Затем получила задание во Франции и работала помощником резидента, пользуясь тем же псевдонимом "ФЕРРАРИ".
   Постановлением ЦИК СССР от 21.02.1933г. награждена орденом Красного Знамени "за исключительные подвиги, личное геройство и мужество".
   Вскоре, после разгрома кадрового состава РУ и ареста УРИЦКОГО в 1937г. гибнет и Ф. Её обвинили в шпионаже и участие в контрреволюционной организации и расстреляли 1.12.1937г. в Коммунарке. Амен. В 1957г. реабилитирована посмертно.
   В 1996г. её стихи входили в состав антологии "Сто поэтов Серебряного века".
   ФЁДОРОВ НИКОЛАЙ ФЕДОСЕЕВИЧ (1828/29-1903)- русский религиозный мыслитель и философ. Один из основоположников Русского Космизма.
   Легендарный "Московский СОКРАТ", которого ТОЛСТОЙ и ДОСОТЕВСКИЙ называли гениальным русским мыслителем, мечтал воскресить людей. Он не желал примириться с гибелью хотя бы одного человека. С помощью научных центров он намеревался собирать рассеянные молекулы и атомы, чтобы "сложить их в тела отцов". Науке Ф. отводил место рядом с икусством и религией в Общем Деле объединения Человечества, включая и умерших, которые должны в будущем воссоединиться с ныне живущими. ВО, как! В чём-то он перекликается с моими выкладками по этой теме "ПАМЯТЬ и ПАМЯТНИКИ"
   ФИЛЬШТИНСКИЙ ИСААК МОИСЕЕВИЧ (1917-2013) - арабист, полиглот.
   После ВОВ арестован с формулировкой "молча солидаризировался". Дали 10 лет, отпустили через 6. Два человека, прошедшие с ним через лагерь, останутся его ближайшими друзьями на многие годы - фольклорист ЕЛЕАЗАР МОИСЕЕВИЧ МЕЛЕТИНСКИЙ и философ ГРИГОРИЙ СОЛОМОНОВИЧ ПОМЕРАНЦ.
   За 6 лет многое изменилось: умерла мать, ушла жена, лишили научной степени.
   Начал работать м.н.с. в Институте востоковедения АН СССР, женился на АННЕ СОЛОМОНОВНЕ РАПОПОРТ, активно участвовал в диссидентском движении.
   Ф. организует "квартирники" ГАЛИЧА и первые публичные чтения лагерной прозы Солженицына, участвует в самиздате.
   В 1968г. Ф. с женой пишут письмо КОСЫГИНУ в защиту ГИНЗБУРГА. Начинаются обыски, и в 1978г., пришедший новый директор Е.М.ПРИМАКОВ
   увольняет Ф. Спасает издательство "Наука", вдруг заказавшее опальному учёному историю средневековой арабской литературы и продолжение преподавательской деятельности.
   ФРАНК СЕМЁН ЛЮДВИГОВИЧ - философ-идеалист.
   Проходил по агентурному делу "Берег", принимал участие в конспиративных собраниях у АВИНОВА. Противник реформы высшей школы. Несомненно вредный. Он был из Саратова, снят за противосоветскую деятельность. По общему своему направлению способен принять участие в церковной контрреволюции.
   ФРАНК не опасен, как непосредственно боевая сила, но вся его литература и выступления в юридиеском обществе и в Петроградском философском обществе направлены к созданию единого философско-политического фронта определённо противосоветского характера. Товарищ СЕМАШКО за высылку. Главпрофобр за высылку...
   ФУРМАН МАРК АЙЗИКОВИЧ (1936- ) - писатель, сценарист, судмед эксперт, к.м.н., заслуженный врач РФ. Жена - МАРИЯ ИОСИФОВНА - педиатр.
   Общались с ними во еврейской общине Владимира.
   ХАРМС (ЮВАЧЁВ) ДАНИИЛ ИВАНОВИЧ (1905- ) - поэт, писатель.
   Отец - ИВАН ПАВЛОВИЧ ЮВАЧЁВ - автор мемуарных и религиозных сочинений - послужил прототипом для героев ЛЬВА ТОЛСТОГО и ЧЕХОВА.
   Сам ХАРМС, благодаря С.Я.МАРШАКУ стал классиком детской литературы.. Но в1931г. был арестован и сослан на год в Курск, а книжки перестали печатать.
   2-й арест. В 1937г. не сломил его. После скорого освобождения Х. продолжал писать...
   ХАРОН ЯКОВ ЕВГЕНЬЕВИЧ (1914-72) - писатель, звукорежиссёр.
   С 1932г. работал на "Мосфильме". Тогда же женился на Е.С.ЛАСКИНОЙ (впоследствии вторая жена К.СИМОНОВА).
   Летом 1937г. арестован, в ИТЛ до 1947г., а затем в ссылке до 1954г. и реабилитирован. Вторая жена - С.С.КОРЫТНАЯ (1924-69) повесилась. Амен.
   В период заключения в лагере города Свободный (!) Амурской области, познакомился с Ю.Н.ВЕЙНЕРТОМ, в соавторстве с которым начал стихотворный цикл "Злые песни Гийома дю Вентре". Цикл был закончен после освобождения ХАРОНА. Ю.Н.ВЕЙНЕРТ погиб в 1951г. в ссылке в Северо-Енисейске. Амен.
   ХАЦРЕВИН ЗАХАР ЛЬВОВИЧ (1903-41) - писатель, журналист, переводчик.
   Один из авторов книги "ББК имени Сталина" (1934). Участник боёв за Халкин-Гол. Военкор на советско-финской войне. Погиб вместе с БОРИСОМ ЛАПИНЫМ на фронте в бою под Киевом осенью 1941г. Амен.
   ХИН-ГОЛЬДОВСКАЯ РАШЕЛЬ МИРОНОВНА (1863-1928) - русско-еврейская писательница, драматург, мемуаристка. Ученица И.С.ТУРГЕНЕВА.
   Содержала литературный салон, завсегдатаями которого были В.С.СОЛОВЬЁВ, Л.Н.АНДРЕЕВ, М.ГОРЬКИЙ, А.Ф.КОНИ, А.Н.ТОЛСТОЙ, Н.И.СТОРОЖЕНКО и др. Имя её обессмертил М.А.ВОЛОШИН, посвятив "Р.М.ХИН" ставшее хрестоматийным стихотворение "Я мысленно вхожу в ваш кабинет..." (положено на музыку Д.Ф.ТУХМАНОВЫМ).
   В Париже Х. общалась с Г.ФЛОБЕРОМ,Э.ЗОЛЯ, А.ГИ ДЕ МОПАССАНОМ, А.ФРАНСОМ и др.
   В конце Х1Х века Х. вдруг принимает католицизм, а её сестра - православие. И якобы это связано с замужеством...- первый муж Х. (С.Г.ФЕЛЬДШТЕЙН) отказывал ей в разводе, и ей пришлось принять католичество, в связи с чем брак автоматически распался: браки между католиками и евреями не признавались ни католической церковью, ни российским законом.
   ЦВЕЙГ СТЕФАН (ЦВАЙГ ШТЕФАН)(1881-1942) - австрийский критик, новеллист, биограф.
   В 1920г. Ц. женился на МАРИИ ФРИДЕРИКЕ ФОН ВИНТЕРНИЦ; развелись в 1938г. На следующий год Ц. женится на своей новой секретарше ШАРЛОТТЕ АЛЬТМАНН и переезжают из нацистской Австрии в США, а затем в пригород Рио-де-Жанейро.
   Испытывая жестокое разочарование и депрессию, 23.02.1942г. Ц. и его жена принимают смертельную дозу барбитуратов и были найдены в своём доме мёртвыми, державшись за руки. Амен.
   ЧЕХОВ АНТОН ПАВЛОВИЧ - который дружил с И.ЛЕВИТАНОМ и очень хотел его "оправославить", так же. как и некоторых своих героев пьес.
   ЧУКОВСКАЯ ЛИДИЯ КОРНЕЕВНА (КОРНЕЙЧУКОВА ЛИДИЯ НИКОЛАЕВНА)(1907-96) - писательница, поэт, публицист. Дочь КОРНЕЯ ЧУКОВСКОГО и МАРИИ БОРИСОВНЫ ГОЛЬДФЕЛЬД. Подруга А.АХМАТОВОЙ.
   В 1926г. была арестована по обвинению в составлении одной антисоветской листовки и сослана в Саратов. В 1926г. вышла замуж за историка литературы Ц.С.ВОЛЬПЕ, от которого появилась дочь - ЕЛЕНА ЦЕЗАРЕВНА, которая впоследствии стала фактически наследницей деда - хранительницей его дома-музея в Переделкине, издателем 15-томного Собраний сочинений. Её отец погиб в 1941г. на Ленинградском фронте. Амен.
   Второй муж Ч. физик-теоретик МАТВЕЙ ПЕТРОВИЧ БРОНШТЕЙН был арестован в августе 1937г. и расстрелян в феврале 1938г. Амен.
   В 1937г. редакция ленинградского Детгиза, где работала Ч. была разгромлена, а она уволена...
   В 1960-х гг. Ч. выступала в поддержку И.БРОДСКОГО, А.Солженицына, А.СИНЯВСКОГО и Ю.ДАНИЭЛЯ, А.ГИНЗБУРГА и др. 9.01.1974г. была исключена из СП, на её публикации в СССР был наложен запрет (восстановлена в СП в 1989г.).
   ШВАРЦБУРД САМУИЛ ИСААКОВИЧ (ШУЛЭМ-ШМИЛ) (1886-1938) - поэт, публицист и анархист, убивший С.ПЕТЛЮРУ и оправданный французским судом.
   С началом 1-й мировой войны в 1914г. вместе с братом вступил во французский Иностранный легион и за боевую деятельность в котором стал кавалером ордена Боевого креста - высшей награды легиона.
   В 1917г. - после тяжёлого ранения в битве на Сомме и лечения - был демобилизован и в августе вместе с женой вернулся в Россию.
   После подавления политической оппозиции, разочаровался в советской власти и вновь уехал в Париж, где открыл часовую мастерскую. Вскоре выяснилось, что все члены семьи (15 человек) были убиты в ходе прокатившейся по Украине волны еврейских погромов 1918-20гг.. в результатах которых был виновен С.Петлюра.
   В 1925г. Ш. из газет узнал о пребывании Петлюры в Париже и 25.05.1926г. и тремя выстрелами из револьвера смертельно ранил его. Амен. Затем сдался властям.
   Суд над Ш. начался 18.10.1927г.. за подсудимого вступились: А.БЕРГСОН, Р.РОЛЛАН, А.БАРБЮС, М.ГОРЬКИЙ, А.ЭЙНШТЕЙН, П.ЛАНЖЕНВЕН, А.КЕРЕНСКИЙ и др.
   Через 8 дней Ш. был оправдан большинством присяжных и освобождён из тюрьмы, в стенах которой он провёл полтора года предварительно следствия.
   Скоропостижно умирает в Кейптауне от сердечного приступа. Чрез 30 лет, в 1967г. его прах перезахоронен в Израиле. Амен.
   ШЕРМАН ЕЛЕНА МИХАЙЛОВНА (1908-42) - журналистка.
   В июле 1942г. выехала в командировку для сбора материалов в район села Ремонтное, где была схвачена немцами, которые на её глазах расстреляли родителей, а на следующий день, сорвав с неё одежду, заставили рыть могилу.
   О том, как погибла Ш. стало известным только через 20 лет после войны. Амен.
   ШТЕЙНБАРГ ЭЛИЭЗЕР (1880-1932) - баснописец, общественный деятель, педагог. Во многом благодаря усилиям Ш. Черновицы в 1920-е гг. стали одним из центров еврейской словесности.
   Ухудшение политической обстановки в Румынии побудило Ш. в 1928г. принять приглашение на пост директора еврейской школы имени ШОЛОМ-АЛЕЙХЕМА в Рио-де-Жанейру, теперь носящей его имя. Но в Бразилии Ш. не прижился и в 1930г. вернулся в Черновицы.
   Из более чем 500 написанных к тому времени басен Ш. отобрал 99 и готовил их к первой книжной публикации. Но 27.03.1932г. у него случился приступ аппендицита, и он умер во время операции. Амен.
   В 1972г. архивы Ш. были переданы Еврейской национальной и университетской библиотеке в Иерусалиме.
   ШТЕЙНТАЛЬ ХЕЙМАН (1823-99) - немецкий филолог и философ. Ученик ВИЛЬГЕЛЬМА ФОН ГУМБОЛЬДТА, чьи Труды по языкознанию он издал в 1884г.
   ШУЛЬЦ БРУНО (1892-1942) - писатель, художник.
   В окупированном немцами Дрогобыче писал фрески для гауптшарфюрера ФЕЛИКСА ЛАНДАУ на его вилле и был застреен в гетто 19.11.1942г. Амен.
   Галицийский провинциал, он вошёл в историю не только польской, но и мировой литературы.
   ЭЙХЕНБАУМ БОРИС МИХАЙЛОВИЧ (1886-1959) - литературовед, толстовед, один из ключевых деятелей "формальной школы", эрудит, полиглот.
   Пережил блокадную зиму, в марте 1942г. вместе с ЛГУ был эвакуирован в Саратов, откуда вернулся в конце 1944г. В 1949г. стал жертвой "борьбы с космополитизмом" и был, в числе других евреев, уволен.
   ЭЙХЕНБАУМ ЯКОВ МОИСЕЕВИЧ (1796-1861) - поэт, учёный.
   Ребёнком вызывал удивление своими феноменальными способностями; двух лет он уже свободно читал по-еврейски, в 4 года он знал Пятикнижие. Какой-то каббалист познакомил Э. с первыми элементами математики.
   В течение ряда лет Э., обременённый многочисленной семьёй, скитался по разным городам, перебиваясь уроками. Лишь в 1844г. Э. был назначен смотрителем еврейской школы в Кишинёве, а с 1850 г. до самой смерти состоял инспектором житомирского раввинского училища.
   Помимо разных творческих дарований э. произвёл сенсацию своим столкновением с французским математиком ФРАНКЕРОМ, когда Э. открыл ошибку в вычислениях последнего.
   ЩЕГЛОВ (ВАРШАВЕР) ЮРИЙ МАРКОВИЧ (1932-2006) - писатель.
   Неопубликованные работы: исторические романы "Неосвещённая страна" о генерале А.ВЛАСОВЕ, судьбе пленных советских солдат, еврейском гетто на станции Жмеринка и "Украденная жизнь".
   ЩЕПКИНА-КУПЕРНИК ТАТЬЯНА ЛЬВОВНА (1874-1952) - писательница, драматург, поэтесса, переводчица, правнучка актёра МИХАИЛА ЩЕПКИНА.
   В сезоне 1892-93гг. играла в театре КОРША. Щ.-К. и её тогдашнюю подругу актрису Л.Б.ЯВОРСКУЮ в это время связывал дружеский флирт с А.ЧЕХОВЫМ, которого они прозвали "Авеланом" в честь адмирала АВЕЛАНА.
   Будучи приятельницей ЛЕВИТАНА и ЧЕХОВА, в январе 1895г. сумела примирить двух рассорившихся и едва не стрелявшихся друзей, устроив им неожиданную встречу в Мелихово.
   Всего она перевела на русский язык около 60 пьес, преимущественно эта работа приходится на период после 1917 года.
   В 1940г. ей было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР.
   Муж - ПОЛЫНОВ НИКОЛАЙ БОРИСОВИЧ (1873-1939) - адвокат.
   По некоторым сведениям Щ.-К. была самой известной петербургской лесбиянкой.
   ЭРЕНБУРГ ИЛЬЯ ГРИГОРЬЕВИЧ (1891-1967) - человек уникальной судьбы.
   Всем, кто интересуется его биографией - настойчиво рекомендую прочитать его мемуары "Люди, годы, жизнь" и всё станет понятным.
   А ещё: отрывок из стенограммы. Повестка дня: "Обсуждение литературной деятельности беспартийного писателя И.Г.ЭРЕНБУРГА".
   А.СУРКОВ: "Я предлагаю товарища Э. исключить из СП за космополитизм в его произведениях".
   Н.ГРИБАЧЁВ: "...здесь много говорилось об Э., как о видном и чуть ли не выдающемся публицисте. Да, согласен, во время ВОВ он писал нужные, необходимые для фронта и тыла статьи. Но вот в своём многоплановом романе "Буря" он похоронил не только основного героя Сергея Влахова, но лишил жизни всех русских людей - положительных героев. Писатель умышленно отдал предпочтение француженке Мадо..."
   М.ШОЛОХОВ: "ЭРЕНБУРГ - еврей! По духу ему чужд русский народ, ему абсолютно безразличны его чаяния и надежды. Он не любит и никогда не любил Россию...".
   Из зачитанных Э. писем себе в оправдание: "Дорогой ИЛЬЯ ГРИГОРЬЕВИЧ! Только что прочитал Вашу чудесную "Бурю". Спасибо Вам за неё. С уважением И.Сталин".
   Все присутствующие встали и бурно зааплодировали.
   Автор ЭЛЕКТРОН ДОБРУСКИН "Подвиг ЭРЕНБУРГА. Статья про то, что было в 1953 году".
   Большинство евреев бывшего СССР - люди седьмого миллиона евреев, намеченных Сталиным в добавку к погибшим шести миллионам Катастрофы. Либо их дети и внуки.
   Уже найдено письмо с просьбой о депортации, которое заставили подписать известнейших евреев СССР. Найдено и письмо ЭРЕНБУРГА Сталину.
   Известны те, кто подписал то письмо - никто не посмеет кинуть в них камень, не дай Бог оказаться на их месте. Известны те, кто смог не подписать, честь им и хвала.
   Но против выступил только один - И.Г.ЭРЕНБУРГ. Сделал то, что делать было нельзя, невозможно. Как в древности ЭСТЕР вошла сама к АХАШВЕРОШУ, он тоже обратился к АХАШВЕРОШУ современному...
   Как и все вызванные подписать письмо, Э. понимал, что громадная машина уже запущена, решение принято и сделать невозможно уже ничего...
   Вся биография Э. , прекрасно известная Сталину, готовила его к этому, главному дню его жизни...
   Хотел бы, мол, посоветоваться, не повредит ли письмо (а оба знали, о чём и для чего письмо)... срочно необходимой ассимиляции людей еврейского происхождения, ещё не осознавших... что (согласно, мол, Вашей теории), еврейской нации нет. И т.д и т.п. Вплоть до чуть ли не издевательской концовки: "само собой разумеется, что если это (а оба точно знали, что значит "это") может быть полезным для защиты нашей Родины и для движения за мир, я тотчас подпишу "Письмо в редакцию"...
   Сталин прочитал, услышал и понял именно то, что хотел сказать Э. Уже много лет были в земле те, кто мог хотя бы помыслить так с ним разговаривать. А этот осмелился написать...
   Сталин поверил ЭРЕНБУРГУ и - отложил своё решение. Депортация была блокирована. Письмо в "Правду" не появилось...
   Потом в действие вступили другие силы, был Московский Пурим 5 марта 1953 года, и жизнь пошла другим путём..."
   ЭТКИНД ЕФИМ ГРИГОРЬЕВИЧ (1918-99) - литературовед, переводчик, эрудит
   ЭФРОН АРИАДНА СЕРГЕЕВНА (1912-75) - переводчица, поэтесса, художница, искусствовед, мемуарист. Дочь МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ и СЕРГЕЯ ЭФРОНА.
   27.08.1939г. была арестована за шпионаж на 8 лет ИТЛ; о гибели родителей в 1941г. (мать покончила с собой в эвакуации в Елабуге, отец расстрелян) узнала не сразу. Работала на лесоповале; после освобождения преподавателем графики в Художественном училище в Рязани, где была вновь арестована 22.02.1949г. и приговорена к пожизненной ссылке в Туруханский район Красноярского края.
   В 1955г. была реабилитирована за отсутствием состава преступления. Вернулась в Москву, подготовила архив матери к печати. Похоронена в Тарусе.
   ЯКОБСОН РОМАН ОСИПОВИЧ (1896-1982) - российский и американский лингвист, филолог, литературовед. Участник и исследователь русского авангарда, энциклопедист, полиглот, общественный деятель. Друг В.МАЯКОВСКОГО и В.ХЛЕБНИКОВА.
   Большая жизнь - большие дела. Умер в США. Амен.
   Среди большой группы писателей, покончивших жизнь самоубийством, к сожалению, нашлось "место" и евреям: АЛЬСБЕРГ МАКС (1877-1933), АКОСТА УРИЭЛЬ, АРОНЗОН ЛЕОНИД МИХАЙЛОВИЧ (1939-70). БЕНЬЯМИН ВАЛЬТЕР (1892-1940), БЕРГЕР ЛОРА (1921-43), БРААК МЕННО (1902-40), БРИК ЛИЛЯ ЮРЬЕВНА (КАГАН)(1891-1978), ВАЙС ЭРНСТ (1884-1940), ВЕБЕР-ХИРЬЯКОВА ЕВГЕНИЯ СЕМЁНОВНА (1893-1939), ВОЛЬФЕНШТЕЙН АЛЬФРЕД (1888-1945), ВУЛФ ВИРДЖИНИЯ (1882-1941), ГАБАЙ ИЛЬЯ ЯНКЕЛЕВИЧ (1935-73), ГАРИ РОМЕН (1914-80), ГОРДОН АДАМ ЛИНДСЕЙ (1833-70), ДРУНИНА ЮЛИЯ ВЛАДИМИРОВНА (1924-91), ДЭВИДСОН ДЖОН (1857-1909), КАРАБЧИЕВСКИЙ ЮРИЙ АРКАДЬЕВИЧ (1938-92), КЕЙН САРА (1971-99), КЁСТЛЕР АРТУР (1905-83), КОФМАН САРА (1935-94), КРЕЙН ХАРТ (1899-1932), КРЕФТНЕР ГЕРТА (1928-51), КУПАЛА ЯНКА (1882-1942), ЛЕВИ ПРИМО (1919-87), ЛОЗИНА-ЛОЗИНСКИЙ АЛЕКСЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ (1886-1916), МАНН КЛАУС (1906-49), РАВИЧ ПЁТР (1919-82), РЫЖИЙ БОРИС БОРИСОВИЧ (1974-2001), СОБОЛЬ АНДРЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (1888-1926), ЦВЕЙГ СТЕФАН (1881-1942), ЦВЕТАЕВА МАРИНА ИВАНОВНА (1892-1941), ШЕФ ГЕНРИХ ВЛАДИМИРОВИЧ (1937-91) и др.
  
   ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА, ВОЙНА и пр.
   "Царь СОЛОМОН приступил к строительству Храма на четвёртый год своего правления, в 480 году после исхода из Египта. Это грандиозное сооружение стало самым величественным зданием своего времени. Ему же не было равных ни в роскоши отделки, ни в ценности использованных материалов. В его возведении принимали участие, как местные умельцы-ремесленники, так и мастера издалека.
   Откуда же на это взялись средства?
   СОЛОМОН сумел получить богатую возможность пристроиться к международной торговле. С одной стороны, он владел частью одного из путей из Африки в греки. А с другой стороны, появилась вторая богатейшая возможность - заняться куда более выгодной морской торговлей.
   Первое же путешествие принесло замечательные плоды. Экспедиция в Офир вернулась с 420 талантами золота на борту. Мера веса металлов около 30 кг - а значит речь идёт о 12,5 тоннах золота с лишком. Правда, по тогдашним временам золото в Азии, как и сегодня, никак не являлось деньгами, а представляло собой товар.
   А что же шло в обмен на золото? Незадолго до этих операций с золотом СОЛОМОНА, его отец ДАВИД захватил очень богатые залежи меди, какую и использовал ШЛОМО в торговле. Надо полагать, что поставка в Африку меди и предметов роскоши выигрывало на разнице курса меди-золота.
   К счастью для соседей, ШЛОМО был совершенно не расположен ВОЕВАТЬ, а потому не пожелал тратить деньги на армию, чтобы включить ЭКОНОМИКУ войны, и, к несчастью для своего государства, он упустил из виду, что соседи, в том числе захваченные ДАВИДОМ, могут тяготиться своим подчинённым положением и попытаться отделиться. Что и случилось. ШЛОМО заключил с ними мягкие вассальные договора, а после его смерти они полностью отложились.
   Получается, что всё, что было тогда получено от самой выгодной операции всех времён и народов, - это Храм, который был потерян. И книги мудрости, которые пребудут вовек.
   Современная Россия находится в более защищённом и выгодном положении тем, что у неё есть (почти в неограниченных количествах) нефть и газ, которые в качестве СОЛОМОНОВОЙ меди экспортируются соседям и далее. Но вот о строительстве Храма (в переносном смысле) речь не идёт, так как солидный кусок выручки идёт на армию, разворовывается теми, кто непосредственно стоит у "кормушки", а остатки "сливаются" в бюджет, из которого также утекают чиновникам". (Выжимки из статьи МЕИРА ЛЕВИНОВА. "Лехаим" N4-2013)
   "Литературная газета" СЕРГЕЙ БАЙМУХАМЕТОВ "Призвания варягов не было. Опровержение "Повести временных лет".
   "...Как пишет "Повесть времнных лет", " варяги из заморья взимали дань с чуди, и со славян... Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть. И не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом.
   И сказали себе: "Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву" И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы..."...
   В борьбе с "норманнской теорией" впопыхах, в порыве ущемлённого самолюбия, изначально неправильно был сформулирован сам обсуждаемый вопрос. Одни утверждали, что варяги - это славяне, другие - что это наши братья-литовцы, третьи - что варягов вообще не было. Но куда ж от них денешься, если послы князя ОЛЕГА ко двору византийских императоров писали: "Мы от рода русского - КАРЛЫ, ИНЕГЕЛД, ФАРЛАФ, ВЕРЕМУД, РУЛАВ, ГУДЫ, РУАЛД, КАРН, ФРЕЛАВ, РУАР, АКТЕВУ, ТРУАН, ЛАДУЛ, ФОСТ, СТЕМИД - посланные... к вам, ЛЬВУ, АЛЕКСАНДРУ и КОНСТАНТИНУ..."?
   И потому четвёртые говорили, что да, выряги были но в очень небольшом количестве и в русской истории никакой роли не сыграли...
   Но так или иначе, а именно идеологи от истории и историки от идеологии навязали нации два исторических комплекса: норманнский комплекс и комплекс татаро-монгольского ига...".
   Тот же С.БАЙМУХАМЕТОВ в "Литературке" 1999-2000гг. выступает с пространной статьёй "Княжеский крест", в которой подробно останавливается на освещении вопросов: "Кому и чему служили АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ и ДМИТРИЙ ДОНСКОЙ?" и утверждает, что "Православная церковь создала Русское государство".
   "Перепрыгиваю" по времени, остановлюсь на фигуре русского канцлера при ЕЛИЗАВЕТЕ ПЕТРОВНЕ АЛЕКСЕЕ БЕСТУЖЕВЕ-РЮМИНЕ (1693-1766).
   Граф БЕСТУЖЕв вызывал у людей странное, неприятное впечатление фальшивыф выражением лица, заиканием, запавшим ртом с четырьмя обломками зубов, а "когда он смеялся, то это был смех сатаны". ЕЛИЗАВЕТА не любила своего канцлера, но держала целых 14 лет.
   Как царедворец Б. никому не доверял, никого не любил, в совершенстве владел искусством интриги. На многих сановников собирал досье, куда складывал записи их прегрешений, перехваченные письма. Никогда раньше в придворной борьбе так широко не использовался шпионаж и перлюстрация корреспонденции.
   Все современники говорили, что Б. брал от дипломатов взятки. И более того - жалуясь на беспросветную нужду, канцлер вымогал у них деньги. Тогда многие сановники состояли на содержании иностранных дворов.
   Но у БЕСТУЖЕВА в этом деле был свой простой секрет - он не брал денег от врагов (французов и пруссаков), а только от друзей (австрийцев и англичан) - благо Россия делала ставку на союз с Англией и Австрией против Пруссии и Франции...
   Б. решил не допустить прихода к власти ПЕТРА111. Он затеял интригу в пользу жены ПЕТРА, ЕКАТЕРИНЫ АЛЕКСЕЕВНЫ, чтобы после смерти ЕЛИЗАВЕТЫ привести к власти ЕКАТЕРИНУ, а самому стать при ней первым министром. Но просчитался...
   Утром 25.02.1758г. Б. был арестован, лишён чинов и званий и отправлен в ссылку в дальнюю деревню, в Можайский уезд. Доказательств его государственных преступлений так и не было найдено.
   В 1761г. умерла ЕЛИЗАВЕТА, вступил на престол ПЁТР111. Однако ЕКАТЕРИНА11 свергла своего мужа, и уже в середине июля Б. снова появился при дворе. Ему вернули все чины, ордена, назначили пенсион, а потом пожаловали чин фельдмаршала...
   Но ЕКАТЕРИНА в его наставлениях уже не нуждалась...Б. ушёл в отставку и в1766г. умер. Амен.
   Масонство в Россию пришло из Англии в 30-е годы ХV111 века. Первыми масонами-бригадирами (первый генеральский чин0 были литераторы СУМАРОКОВ, МАЙКОВ, министр и поэт ДЕРЖАВИН, начальник петербургской таможни и писатель РАДИЩЕВ, генералиссимус СУВОРОВ, фельдмаршая КУТУЗОВ, адмирал СПИРИДОВ...
   В отличие от европейского оно не было атеистическим. Зато слегка вороватым - иногда случались "заимствования" денег из орденских касс и расхищение помощи иностранных "братьев".
   Цели и задачи масонов как европейских, так и русских сопадали. Тайное общество создавалось для того, чтобы влиять на власть.
   ПЁТР 1 создал в России "вертикаль власти", которая без особых изменений просуществовала до 1917 года. Вся её суть сводилась к тому, что у власти внизу было много обязанностей и мало прав, а наверху - наоборот.
   У такой властной вертикали масса достоинств и один неустранимый недостаток - полное пренебрежение правами отдельно взятого человека. Масонство было попыткой выстроить взаимоотношения в обществе "по горизонтали" и заставить государство хоть немного уважать своих граждан...
   А.С.ПУШКИН дважды пытался вступить в масонскую ложу и дважды был отвергнут. Несмотря на это он искренне считал себя масоном. На его похоронах его старинный друг князь ВЯЗЕМСКИЙ положил ему в гроб масонскую ритуальную перчатку - в знак прощания "брата" с "братом".
   В рядах "вольных каменщиков" состояли все декабристы. В 1822г. император АЛЕКСАНДР1 запретил деятельность масонских лож в России. Восстание 1825г. строилось всё по тем же масонским принципам, да и идеологическое обоснование необходимости перемен в России было чисто масонским...
   Современные российские масоны особенно "не светятся". Предпочитая работать в тишине и секретности. Ведь в России, как известно, достаточно назвать человека масоном, чтобы полностью похоронить его политическую и деловую репутацию. Да и ФСБ не дремлет...
   ДМИТРИЕВ-МАМОНОВ МАТВЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1790-1863) - русский общественный деятель, литератор, организатор и шеф Мамоновского полка во время Отечественной войны 1812 года, генерал-майор. Основатель Ордена русских рыцарей - первоначально чисто масонского, но затем в 1814-15гг. под влиянием М.Ф.ОРЛОВА превратившегося в одну из первых преддекабристких организаций.
   Конституционные проекты М. включали в себя отмену крепостного права, превращение России в аристократическую республику с двухпалатным парламентом (наследственная палата пэров и палата депутатов).
   Одной из целей ордена было "лишение иноземцев всякого влияния на дела государственные" и "конечное падение, а если возможно, смерть иноземцев, государственные посты занимающих", что прямо было направлено против АЛЕКСАНДРА1.
   В 1825 году отказался присягать НИКОЛАЮ1 и был объявлен сумасшедшим. Остаток жизни провёл под опекой в усадьбе Васильевское, известной как Мамонова дача.
  
   Судьба КЕННЕДИ - повторение судьбы ЛИНКОЛЬНА
   АВРААМ ЛИНКОЛЬН был избран в конгресс в 1846г. ДЖОН КЕННЕДИ - в 1946г. ЛИНКОЛЬН был избран президентом в 1860-м, КЕННЕДИ - в 1960г.
   Оба президента были смертельно ранены в пятницу, пулей, попавшей в голову сзади, в присутствии жены.
   У обоих президентов по одному ребёнку погибло до победы на выборах и по одному - во время пребывания в белом доме.
   ЛИНКОЛЬН был убит в Театре Форда. КЕННЕДИ был убит в "Линкольне" - машине фирмы "Форд" (хорошо, что не в Ленкоме, или Ленин в коме)
   Преемниками погибших президентов стали вице-президенты, которые носили одну и ту же фамилию - ДЖОНСОН. ЭНДРЮ ДЖОНС родился в 1808 году, ЛИНДОН ДЖОНСОН -в 1908г.
   Фамилия личного секретаря ЛИНКОЛЬНА - КЕННЕДИ, фамилия секретаря КЕННЕДИ - ЛИНКОЛЬН. Оба настаивали на изменении планов в день убийства.
   Кандидатуру АВРААМА ЛИНКОЛЬНА предложил военно-морской министр ДЖОН КЕННЕДИ.
   Убийца ЛИНКОЛЬНА ДЖОН БУТ родился в 1839 году, убийца КЕННЕДИ ЛИ ХАРВИ ОСВАЛЬД - в 1939 году. Оба были убиты без суда. Амен.
   ДЖОН БУТ выстрелил в Линкольна в театре и был пойман на складе. ОСВАЛЬД стрелял из окна склада и был пойман в кинотеатре.
   В английской транскрипции количество букв ЛИНКОЛЬНА и КЕННЕДИ - по 7, вице=президентов - по 13, убийц - по 15 букв.
   Незадолго до смерти ЛИНКОЛЬН побывал в городке Монро (штат Мэриленд); у КЕННЕДИ незадолго до смерти был роман с МЭРЕЛИН МОНРО.
   (По теории вишнёвого пирога, ягоды никогда не распределяются равномерно. Этот феномен в теории вероятностей называется кластерным эффектом - независимые объекты имеют тенденцию сбиваться в кучу. Но предсказать это распределение невозможно. Получается, что совпадения неизбежны, но происходят случайным образом и прогнозированию не поддаются).
  
   Пропускаю тысячелетия, ХХ век, НЭП и т.п. Известно, что политика и экономика взаимосвязаны независимо от времени существования государства.
   Остановлюсь на некоторых аспектах сегодняшнего времени на политике и экономике Израиля и России - странах близких мне по той простой причине, что в обеих странах живут мои дети и внуки.
   "МК" 15.11.2017г. РУСЛАН ГРИНБЕРГ - научный руководитель Института экономики РАН, членкор РАН "Россия прожила 25 лет без роста"
   "...В ходе конференции мы отметили ряд успешных преобразований, произошедших за 25 лет. Во-первых, была преодолена изолированность России от внешнего мира, даже несмотря на нашу геополитическую отчуждённость от Запада. Во-вторых, демонтированы механизмы командной экономики и внешнеторговой монополии, исчез унизительный дефицит товаров и услуг, прекращена лицемерная идеологическая борьба с вещизмом, установлено право людей на уют и даже на рокошь, раскрепощена гражданская инициатива людей.
   Были созданы и начали функционировать формальные институты рыночной экономики: коммерческие банки, товарные и фондовые рынки, валютные биржи.
   Самое важное достижение - становление предпринимательского класса, хотя сейчас он и находится в печальном состоянии...
   К сожалению, преобразования с отрицательным знаком оказались более зримыми и, по нашему мнению, даже преобладают над успехами. От рыночной трансформации мы хотели темпов экономического роста, приближённых к развитым странам, а завершились 25 лет перехода достижением среднегодовых темпов роста в 1%. При этом среднегодовой темп инфляции, снижение которой было постоянной заботой властей, составил 54%.
   Вместе с тем объём инвестиций - главный индикатор экономического развития - не только не увеличился за эти годы, но даже снизился и отстаёт на 10-15% от показателей Советской России в последние годы существования.
   Кроме того, нам не удалось качественно изменить структуру производства и экспорта. У нас 80% внешней торговли приходится на топливо и сырьё, отчего курс рубля постоянно колеблется, в отличии от других стран.
   Другое серьёзное поражение - деинтеллектуализация труда, деградация социальной сферы, установка на системные реформы, что означает коммерциализацию и самофинансирование науки, образования, культуры и здравоохранения.
   И, наконец, один из важнейших недостатков - разрыв между классами населения и поляризация доходов, которая превосходит даже ситуацию в США, где принято считать , что бедные сами виноваты в своей бедности, и там разрывы всегда были большие.
   Наши подсчёты говорят о том, что за 25 лет преобразований лишь четверть населения страны улучшила своё благосостояние, а половина жителей ведёт суровую борьбу за существование. Казалось бы, макроэкономическая стабильность, о которой всё время пеклось правительство, достигнута, инфляция установилась на рекордно низком уровне: но улучшения уровня жизни людей не произошло.
   В исследовании Института экономики РАН мы пришли к выводу, что государство должно быть полноправным и активном субъектом рыночной экономики, а не просто арбитром, занятым наблюдением за соблюдением правил игры. Потому что вместе с провалами рынка есть провалы государства.
   Чтобы сократить их количество, нужно добиться эффективности госинвестиций в предприятия, изменить денежно-кредитную политику, устранив волатильность курса рубля путём сочетания валютных интервенций и валютных ограничений.
   Структура бюджетных расходов должна быть переориентирована в интересах здравоохранения, культуры, науки, образования. Нужно стремиться к увеличении доли малого бизнеса в экономике до 60-70%, как в развитых странах. Необходимо преодолеть дисфункцию госуправления, монополизм экономической среды и бюрократический произвол, преобразовать политическую систему в пользу развития конкуренции и установления контроля общества над исполнительной властью. А сейчас мы имеем ассоциальный плутократический семейно-клановый капитализм, который далёк от здоровой рыночной экономики".
   Полностью принимаю точку зрения Р.ГРИНБЕРГА, мог бы только добавить, что, при всех катаклизмах международного современного положения, необходимо активно внедрять в производство конверсию ВПК, заменяя "никчемную" военную составляющую. Сколько можно и нужно его производить, чтобы полностью не обанкротиться и защитить себя от внешнего врага (если такого не выдумывать и не создавать)!?.
   Из этих 25 лет почти 18 - руководство страной В.В.ПУТИНА, и сейчас - в феврале 2018г. дело идёт к новому его сроку.
   А между тем, в СМИ появилась никем не подтверждённая информация о том, что 1-2 февраля т.г., чуть ли не с тайным визитом посетили США три руководителя спецслужб РФ ("Три богатыря") - глава ФСБ АЛЕКСАНДР БОРТНИКОВ, директор СВР СЕРГЕЙ НАРЫШКИН, а также начальник ГРУ генштаба ИГОРЬ КОРОБОВ.
   Возможно. что это предвыборный зондаж американской реакции на предрешённость российских выборов или продление использования термина "наши партнёры" по международным отношениям?
   Конечно, рано или поздно повод такого визита откроется, но "пенки" с него уже будут сняты главными организаторами.
   Весьма подозрительно, то. что в настоящее время опубликования американцами так называемых "кремлёвских списков" российских олигархов, активы которых весьма "плодотворно" пасутся в США, встанет вопрос об их заморозке или даже об аресте на случай расследования в их "чистоте". Тоже самое давлеет над помещёнными в американские банки резервами РФ.
   Политика ВВП в эти "рыночные" годы привела к тому, что олигархи и российская казна, получаемые в самой России активы хранят за рубежом, в тоже время, инициируя вложение иностранных инвестиций в российскую экономику, детей учат в Англии, недвижимое имущество скупают по всему миру, яхты отстаивают в Монако...
   К слову сказать, "скромный" размер зарплаты некоторых министров и официальных лиц РФ:
   Министр спорта П.А.КОЛОБКОВ - 645 000 руб
   Глава Судебного департамента при ВС РФ А.В.ГУСЕВ - 603 000
   Глава Федерального агентства по делам национальностей И.В.БАРИНОВ - 500 000
   Глава Казначейства - Р.Е.АРТЮХИН - 468 000
   Министр РФ по делам Северного Кавказа Л.В.КУЗНЕЦОВ - 459 000 рублей.
   По данным на январь 2018г. по МРОТ в евро: Россия - 138, Беларусь - 128, Украина -114, Молдова - 117, Болгария - 261, Литва - 400, Латвия - 430, Эстония - 500, Венгрия - 445, Греция - 684, Словения - 843, Мальта - 748, Хорватия - 462, Португалия - 677, Испания - 859, Чехия - 478, Польша - 503, Англия - 1401, Нидерланды - 1578, Германия - 1498, Бельгия - 1563, Франция - 1498, Ирландия - 1614, Люксембург - 1999. Чувствуете разницу? Зато мы вооружены "богаче"!
   Судя по данным Росстата средняя зарплата госслужащих федеральных органов власти в 2017г. составила 118,8 тыс. рублей. Просто замечательно! Но это - в среднем, а пенсия моей "девушки-бабушки" = 12 000 рублей. Чувствуете разницу?
   В аппарате правительства средняя зарплата - 227 267 руб в месяц; администрации президента - 217 453; Счётной палатке - 180 743; Совет Федерации - 180 198;, Госдума - 160 445; Минфин - 138 141; Роспечать - 58 908; Росжелдор - 63 446 и др. И это без учёта всяких дополнительных выплат. Региональные и муниципальные органы не далеко отстают от "федералов-обдиралов".
   Содержание чиновничьего автопарка обходится в 26 млрд рублей ежегодно, сан-кур лечение и т.д. и т.п.
   Эксперты перевели среднюю зарплату в килограммы картошки. В этом плане самое лучшее историческое время - 1913 год, когда россиянин мог купить на жалованье 1 230 кг картофеля. В октябре 1917г. - только 148 кг. Во ремена НЭПа положение улучшается - около 900 кг. С 1934 по 1938 год - 450.
   А приблизились к прелреволюционному уровню в конце 80-х. Это цена русского бунта, бессмысленного и беспощадного.
   Поздравляя В.В.ПУТИНА с новым (бессрочным) сроком его президентского правления, напомню о том, во сколько он обходится за год народу, бюджету, точнее - налогоплательщикам.
   Федеральный бюджет на 2018г.
   Статья расходов N6679 "Функционирование президента РФ" запланировано -20 158 116 200 руб;
   Статья N6680 "Обеспечение функционирования президента РФ и его администрации" - 10 065 996 400 руб
   Статья N6685 "Администрация президента РФ" - 9,9 млрд руб
   Статья N6694 "Управление делами президента РФ" - 8,9 млрд
   Статья N6681 "Президент РФ" - 135 млн
   Если всё округлив, то на обеспечение работы администрации президента и его самого в 2018г. из федерального бюджета будет потрачено 49 млрд рублей. Для сравнения, на весь российский спорт и физкультуру выделят 59 млрд руб
   На 20 млрд можно целый год выплачивать среднемесячную зарплату 30 000 врачам. Это в то время, как Счётная палатка выявила нехватку 43 млрд для выполнения майских указов по повышению зарплаты медработников, на период 2018-20гг. Год работы президента стоит столько же, сколько стоит постройка 2-х онкоцентров для детей на 800 мест.
   В России 540 000 детей-инвалидов, чья пенсия за месяц в среднем составляет 9 000 руб...
   ( К слову сказать, Счётная палата отчитывается не только за выявленные суммы нецелевого расходования средств, но и за суммы, возмещаемые в счёт погашения выявленных переплат и перерасходов, что делать ни в коем случае не следует из-за того, что возмещение, как правило, идёт за счёт расходов будущих периодов и считается, таким образом, что меры приняты, ущерб возмещён!)
  
   За последние 20 лет РФ списала долгов на сумму в S125 млрд. В 2017г. простили Киргизии около S200 млн и в настоящий момент решается вопрос о списании ещё порядка S240 млн. В конце 2017г. стало известно, что РФ не будет требовать возврата долгов у Венесуэлы, а это не менее S1 млрд и т.п.
   АЛЕКСАНДР РОСЛЯКОВ 8.01.2018г."Вся власть - бандитам?"
   "...Силовики предотвратили войну криминальных авторитетов в Москве. Перед Новым годом спецслужбы сорвали передел сфер влияния между группировками воров в законе НАДИРА САЛИФОВА (ГУЛИ) и АЗИЗА БАТУКАЕВА (АЗИЗ).
   Яблоком раздора для них стали три московских рынка - ну, и какие-то ещё вопросы власти и влияния. Благородный дон ГУЛИ поднял в ружьё до семи сотен бойцов, после чего получил предложение решить вопрос узким кругом. Однако этот криминальный круглый стол и опрокинули полицейские...
   Кому вообще принадлежит сегодня Москва с её миллионной армией гастарбайтеров - живущих невесть где, невесть зачем ковыряющих круглый год тротуарную плитку и не пойми кому подвластных?
   700 бойцов только у одного московского душмана! И как бы узаконенный криминальный делёж московских рынков и других зон влияния, и колоссальные "чёрные дыры" в столичных тратах, по поводу чего Счётная палата изумлённо разводит руками... Это всё как вписывается в путинскую вертикаль? Не кособочит её, не смущает?..
   Вопрос ПУТИНУ - где-то на общественной поверхности сейчас идёт политическая борьба за пост официального главы страны (вряд ли то. что происходит в предверии выборов можно назвать политической борьбой). Но понизу, в "реальном секторе", определяющем жизнь россиян, судьбы малых бизнесов и цены на всё - идёт другая схватка: меж дикими вождями криминальных кланов, основавшими у нас свой СНГ.
   Так чья в России фактическая власть? Сурового ПУТИНА со смешным МЕДВЕДЕВЫМ - или этих косматых чужаков, явно пригретых кем-то для каких-то потаённых целей? У ПУТИНА есть целая Росгвардия в 350 000 штыков, не считая других силовых и спеслужб. И что, они не могут радикально, раз и навсегда покончить с этой этнической преступностью, пусть даже подкреплённой её боевыми сотнями?
   Или такая политическая задача не ставится? И мы только в Сирии здоровы сражаться с бандитьём, а у себя на родине делегируем ему некую "вторую власть"?"
   Вот тут и возникает ответ на вопрос: "Зачем главы спецслужб РФ полетели в США?". Кто не догадался - может и дальше размышлять над скрытой загадкой Полишинеля.
   Не знаю, насколько достоверны слова бывшего генерала ФСБ УГРЮМОВА, произнесённые им за два месяца до смерти: "Нам пришлось взорвать дома, чтобы посадить его в Кремль, сколько же придётся пролить крови, чтобы его оттуда убрать?"
   Существует внушительный список фамилий генералов и гражданских лиц, погибших или покончивших жизнь самоубийством в "мирное время" путинского правления.
   Кстати, об А.БОРТНИКОВЕ. Из открытого письма к нему от ШЕНТАЛИНСКОЙ Т.С. "19.12.2017г. в "РГ" было опубликовано интервью директора ФСБ А.В.БОРТНИКОВА. Я не поверила этому человеку. А потому "не могу молчать". Хочу, чтобы меня услышал не только адресат, чтобы в очередной раз мои соотечественники не были обмануты ложью о нашей истории.
   ...Мы- граждане России - действительно хотим, чтобы были расставлены "необходимые акценты" и даны вразумительные и однозначные ответы на "некоторые спорные вопросы" нашей истории... А это значит открыто признать меру ответственности за миллионы трагических судеб незаконно репрессированных и погубленных наших соотечественников, лежащую на учреждениях, 100-летие которых Вы празднуете.
   Зло должно быть признано и названо злом, преступление - преступлением!..
   А Вы - или "Иван, не помнящий родства", или осознанно берёте на себя великий грех "втирания очков", страшного обмана ради служебной и политической конъюнктуры? Вы празднуете юбилей 100-летия Вашей организации. То есть вы признаёте преемственность ФСБ от ВЧК, ОГПУ, НКВД - ведомств, заливших страну кровью, расстреливавших сотнями тысяч своих сограждан, погубленных без вины, суда и следствия. Вы празднуете!..
   Вы не можете не знать о базе данных "Жертвы политического террора в СССР", которую составляет общество "Мемориал": первый диск вышел в 2001г.. а теперь прошла презентация пятой версии, в ней 3,1 миллионов записей. А ведь это только часть имён, которую пока удалось установить по документам...
   Ваши заявления противоречат не только народной памяти и человеческой совести, но и действующим ныне законам, признающим репрессии, совершённые чекистами, массовыми преступлениями. Они вступают в противоречие с позицией главы нашего государства В.В.ПУТИНА, который на открытии мемориала "Стена скорби" сказал: "Политические репрессии стали трагедией для всего нашего народа, для всего общества, жестоким ударом по нашему народу. Его корням, культуре, самосознанию. Последствия мы ощущаем до сих пор. Наш долг - не допустить забвения. Сама память, чёткость и однозначность позиции, оценок в отношении этих мрачных событий служат мощным предостережением от их повторения"...
   И срок деятельности современной Службы безопасности надо отмерять не со дня рождения ВЧК, а совсем с другой даты. Но Вы "расставили акценты", - всем стало ясно, что служба нашей безопасности признаёт себя наследниками палачей. Такой человек, каким Вы предстали в интервью перед своим народом, не может возглавлять СБ, потому что он не заслуживает доверия, а значит - опасен!"
   10 лет назад, тоже, но в 90-летний "юбилей" во Владимире, ФСБэшники похвалялись в СМИ о том, что в 1937г. им удалось раскрыть преступную группу медицинских работников, отравляющих население бактериологическим оружием.
   Главарём этой группы был директор Ивановского бактериологического института. (Владимир входил в состав Ивановской области). Короче, помимо его были невинно расстреляны ещё человек 20, не считая колько было отправлено в ГУЛАГ.
   Я созвонился с автором этой стать МЕДВЕДЕВОЙ, которая сослалась на то. что материал ей "слили" фэсбэшники. После мною проведённого расследования, выяснилось, что все эти люди Указом президента были реабилитированы!.
   Комментировать, а тем более извиняться, естественно, никто не собирался. И только с помощью журналистки Н.А.НОВОЖИЛОВОЙ удалось в одной из местных газет напечатать статью под заголовком "Дважды расстрелянные".
   Портреты и бюсты ДЗЕРЖИНСКОГО имеются почти во всех кабинетах и холлах местной СБ. О чём мы говорим!?
   18.03.2018г. Россия проголосовала вновь за В.В.ПУТИНА на следующие 6 лет. Я не астролог, не гадалка, не футуролог - ничего не могу предсказать в будущем. Единственное, о чём буду уже сокрушаться - чтобы не вспыхнула ни локальная, ни глобальная атомная, никакая другая война. В моём возрасте уже некуда и некогда загадывать и что-то предполагать...
   Раз задел здесь деятельность секретных служб РФ, приведу несколько выжимок из "НГ" и 7.03.2018г. и 23.03.2018г.
   АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ "Российские изгнанники не бессмертны, они все погибают": "...66-летний СЕРГЕЙ СКРИПАЛЬ, бывший полковник ГРУ, получивший убежище в Великобритании, и его 33-летняя дочь ЮЛИЯ были найжены без сознания в воскресенье на скамейке в торговом центре города Солсбери...
   Расследующий офицер британской службы безопасности РОУЛИ заявил: "Мы должны напомнить, что российские изгнанники не бессмертны, они все погибают, и это всё больше выглядит теорией заговора. Но мы также должны быть готовы к факту угроз со стороны государства".
   Он напомнил о смерти российского перебежчика, бывшего офицера КНБ АЛЕКСАНДРА ЛИТВИНЕНКО, который был отравлен в 2006 году в Лондоне радиоактивным полонием-210. Официальные российские власти решительно отрицают причастность к этому убийству..."
   Состояние СКРИПАЛЯ и его дочери ЮЛИИ на момент публикации остаётся критическим. Предварительная версия - ОВ мог быть фентанил".
   И ещё об одном ЛИТВИНЕНКО - миллиардере, соратнике по бизнесу и друге ПУТИНА, дочь ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА заявила о том, что её отец - ректор Горного университета в Петербурге, сделал кандидатскую диссертацию для ВВП, что опроверг пресс-атташе ПЕСКОВ.
   НИКОЛАЙ ВОЛОДИН - бывший сотрудник секретного Государственного института органической химии и технологии (ГНИИОХТ), где разрабатывались мощнейшие яды в СССР: "...То вещество, о котором говорит МИРЗАЯНОВ, называя его "Новичком", придумано нашим коллегой ПЕТРОМ КИРПИЧЁВЫМ, в начале 1970-х. Вокруг авторства была очень неприятная история. Директор ГНИИОХТа, Герой Сцтруда ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ МАРТЫНОВ фактически отобрал у КИРПИЧЁВА авторство и передал своему сыну БОРИСУ...
   А у "Новичка" эффект был совершенно мощнейший. Это было нечто, это как маленькая атомная бомба... Эффект был только массового поражения, а не точечным...
   КГБ неусыпно наблюдали за деятельностью НИИ. Во всех институтах и на предприятиях были заместители директора по режиму и были кураторы - сотрудники КГБ. Кроме того у КГБ были совершенно самостоятельные лаборатории, которые занимались многими вещами, о которых лучше не говорить...Они работали с тем, что приходило из-за рубежа (от агентов внешней разведки..."
   "...Химик ЛЕОНИД РИНК снабжал ампулами с ОВ разных примечательных людей. В 1994г., соглачно его показаниям, ампулу получил его знакомый РЯБОВ, который сначала хотел отравить собаку, а затем "сказал, что яд нужен не для собаки, а для человека". На допросе РИНК утверждал, что РЯБОВ стал угрожать ему...
   Весной 1995г., по данным следствия, ещё одну ампулу вещества у РИНКА приобрёл гражданин Латвии АРТУР ТАЛАНОВ, как он заявлял " в целях самообороны". ТАЛАНОВ впоследствии участвовал в нападении на инкассаторские машины, получил пулю и оказался под следствием в Эстонии...
   От ТАЛАНОВА следствие по делу об убийстве банкира КИВЕЛИДИ протянуло нить к тоту, кто в итоге стал главным обвиняемым, - давнему знакомому КИВЕЛИДИ ВЛАДИМИРУ ХУЦИШВИЛИ."...
   В УФСБ (Саратовской области) был получен материал, из которого следовало, что в сентябре-октябре 1994 года начальник подразделения ГИТОС РИНК с целью сбыта синтезировал ОВ..., расфасовав его в 8-9 ампул...
   В ходе следствия по выделенному делу установлен факт сбыта РИНКОМ ОВ лицам чеченской национальности в г. Москве, однако его поставка состоялась 13.09.1995г., то есть позже убийства КИВЕЛИДИ... Уголовное дело N238709-а в отношении РИНКА 01.04.1999г. прекращено"
   КЛАУЗЕТ ААРОН. Профессор факультета компьютерных наук Университета в Колорадо (СШ) озвучил предположительную дату, когда может начаться ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА. Согласно расчётам максимальный разрыв между 2-й и 3-й мировой войной не может превышать 205 лет. Таким образом, война должна (!?) начаться в 2150 году. А где же я уже буду?
   АБУЛЬКЕР ЖОЗЕ (1920-2009) - член антигитлеровского сопротивления, один из основателей сети сопротивления в Алжире, один из главных руководителей движения Сопротивления в Северной Африке, будучи 22-летним студентом-медиком он сделал возможным высадку союзников в Алжире. После войны стал нейрохирургом и французским политиком. Его (и его семьи) подпольная и политическая деятельность требуют изучения в более широком диапазоне и заслуживают отдельного кинематографического сценария и фильма.
   АРШЕНЕВСКИЙ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1767-1845) - действительный тайный советник, в 1831-33гг. - правитель Белостокской области.
   АРШЕНЕВСКИЙ ЗАХАРИЙ ИВАНОВИЧ (1730-91) - надворный советник, почмейстер
   АРШЕНЕВСКИЙ ЗАХАРИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1680?-?) - подполковник Смоленской шляхты
   АРШЕНЕВСКИЙ ЗАХАРИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1715-1831) - надворный советник
   АРШЕНЕВСКИЙ ИЛЬЯ ИСАЕВИЧ (1739-1803) - генерал-поручик, командир Апшеронского полка. В 1790-96гг. - правитель Смоленского наместничества.
   АРШЕНЕВСКИЙ ИЛЬЯ ЯКОВЛЕВИЧ (1755-1820) - русский сановник из рода АРШЕНЕВСКИХ, сенатор, президент Мануфактур-коллегии. Сын нижегородского губернатора Я.С.А., брат смоленского губернатора Н.Я.А., дядя дипломата Д.П.ТАТИЩЕВА. Воинское звание - бригадир.
   В 1801г. был уволен для излечения болезни с должности казначея капитула российских орденов на год, с сохранением содержания. В апреле 1811г. высочайшим указом ему было поручено освидетельствовать на месте наиболее значительные фабрики и заводы в империи с целью изыскания мер к усовершенствованию и развитию мер русской мануфактурной промышленности.
   В 1817г. А. был переведён в Москву для присутствования в тамошних департаментах Сената, где и скончался. Амен.
   АРШЕНЕВСКИЙ ИСАЙ ЗАХАРЬЕВИЧ (1700?-70?) - действительный статский советник, смоленский губернатор (1758-63). Отец П.И.А. Внук крещёного еврея НИКОЛАЯ А. Сын ЗАХАРИЯ А., полковника Смоленского полка.
   Возвысился благодаря родственным связям с вице-канцлером П.П.ШАФИРОВЫМ и братьями ВЕСЕЛОВСКИМИ (внуки НИКОЛАЯ АРШЕНЕВСКОГО). В молодости занимал пост коменданта Смоленской крепости.
   В конце 1762г. императрица ЕКАТЕРИНА 11 получила донос о беспорядках в смоленской губернии, в котором утверждалось, что чиновники канцелярии и сам губернатор не выдавали жалование военным чинам, несущим службу на границе с Польшей, вымогая за него взятку.
   По результатам следствия А. и несколько его помощников 10.02.1763г. (ровно 255 лет назад!) были приговорены к смертной казни. Однако ЕКАТЕРИНА наложила резолюцию на приговор: "Возвратить ему отнятые чины и отставить его от всех дел".
   АРШЕНЕВСКИЙ НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1743-1802) - генерал-майор, тайный советник, смоленский и астраханский губернатор. Сын Рижского губернатора генерал-лейтенанта ЯКОВА СТЕПАНОВИЧА А.; его братья: ПЁТР (1750-1812), тайный советник, Иркутский и Московский губернатор, ИЛЬЯ (1755-1820), сенатор. Их сестра - мать дипломата Д.П.ТАТИЩЕВА. Женат был на княжне ЕВДОКИИ ВАСИЛЬЕВНЕ ГОЛИЦЫНОЙ.
   АРШЕНЕВСКИЙ ПЁТР ИСАЕВИЧ ( (1731-1803) - генерал-поручик, правитель Смоленского наместничества, тайный советник.
   За ратные заслуги, послан в 1774г. в числе видных офицеров в Оренбургский корпус, действовавший против отрядов ПУГАЧЁВА. Здесь тоже А. отличился.
   В 1777-86гг. - командир Апшеронского 81-го пехотного полка. (похожая биография с АРШЕНЕВСКИМ ИЛЬЁЙ ИСАЕВИЧЕМ (1739-1803), а как проверить?)
   АРШЕНЕВСКИЙ ПЁТР ЯКОВЛЕВИЧ (1748-1811) - госдеятель, сенатор, тайный советник, московский гражданский губернатор.
   Будучи прокурором в Петербурге, А. обратил на себя внимание правительства, и ему повелено было, 28.06.1782г. ходить еженедельно по субботам с докладами к ЕКАТЕРИНЕ 11
   В феврале 1784г. А. вышел в отставку и в продолжении 12 лет занимался в своём имении сельским хозяйством. По вступлении на престол ПАВЛА 1, 11.02.1797г., он был произведён в статские советники и назначен вице-губернатором в Москву. Здесь он отличился тем, что добился для казны экономии в несколько миллионов рублей по одним только казённым подрядам.
   Тем не менее, в дальнейшем, несмотря на бережливость А. на госслужбе и усердие по не подтвердившемуся доносу был уволен в отставку.
   АРШЕНЕВСКИЙ ЯКОВ СТЕПАНОВИЧ (?-1771) - госдеятель, генерал-лейтенант или генерал-поручик, тайный советник. Дворянский род А. происходит от крещёного еврея.
   После восшествия на престол ЕКАТЕРИНЫ 11, в 1764г. был переведён в тайные советники и назначен губернатором в Нижний Новгород, где и умер. Амен. Его сыновья: НИКОЛАЙ, ПЁТР, ИЛЬЯ.
   (Насчитал 11 АРШЕНЕВСКИХ на российской службе, а вот, раньше о них ничего не слыхал...)
   БЕГИН МЕНАХЕМ (МЕЧИСЛАВ ВОЛЬФОВИЧ БЕГУН)(1913-92) - 7-й премьер-министр Израиля, Нобель.
   БЕНЬЯМИН ХИЛЬДА (1902-89) - 2-й министр юстиции ГДР.
   Её муж - педиатр ГЕОРГ Б. был убит в 1942г. в Маутхаузене. Он был братом писателя ВАЛЬТЕРА Б.
   Активно участвовала в подавлении антисоветского восстания 17.06.1953г. в ГДР; арестовала и казнила до 200 000 антисемитов (нацистов). Её называли "красная ХИЛЬДА", "наводящая ужас фрау БЕНЬЯМИН", "Красная гильотина". Известна также преследованием секты "Свидетели ИЕГОВЫ".
   Однако, судя по фактическому ходу событий Берлинского путча 1953г. и по российской прессе, цифра в 200 000 казней притянута за уши.
   Сообщается, что в подавлении восстания участвовало 16 дивизий, из них в Берлине - 3. Это 20 000 солдат, 600 танков, 15 000 служащих казарменной полиции. Число жертв определено как 55 человек, из них 4 женщины. Осуждено около 2 500 человек, среди них 138 фашистов, 23 жителя Западного Берлина.
   К смертной казни приговорено 2 человека, к пожизненному заключению - 3, к сроку до 1 года - 546 человек.
   Пользуясь случаем, бежали на Запад около миллиона восточных немцев. Так что Хильду Б. явно оговорили.
   БЕРЕЗОВСКИЙ БОРИС АБРАМОВИЧ - олигарх, политик.
   "НГ" 23.03.2018г. ИРИНА ПЕТРОВСКАЯ "Росссия, идущая вброд через ледяную реку"
   "...ПУТИН и его предвыборная кампания в первую очередт стали мишенью злоумышленников. Но кто они, эти злоумышленники? Англичане? Вряд ли. Скорее всего, это проделали американцы, хотя и украинский след едва ли удивит отечественных экспертов.
   А СКРИПАЛЬ с дочерью, скорее всего, вообще живы-здоровы и, помеиваясь, наблюдают из какого-то безопасного места за поднявшейся шумихой.
   Быстро разобравшись в этом деле, которое как выясняется, яйца выеденного не стоит, гости студии перешли к другим резонансным событиям: гибели АЛЕКСАНДРА ЛИТВИНЕНКО и БОРИСА БЕРЕЗОВСКОГО.
   Специально приехавший на программу отец ЛИТВИНЕНКО, едва войдя в студию, обнялся с ЛУГОВЫМ, которого английский суд официально признал убийцей его сына. И заявил, что АЛЕКСАНДРА травили не один раз, и даже в лондонском госпитале его продолжали травить. Убил же сына АЛЕКС ГОЛЬДФАРБ, соратник БЕРЕЗОВСКОГО, - и это для отца ЛИТВИНЕНКО факт совершенно очевидный...
   Или вот загодачная смерть БОРИСА БЕРЕЗОВСКОГО - сколько лет прошло, а так и непонятно, что с ним случилось.
   Но в студии "Пусть говорят" большинство уверено: раз нет нет ни одной фотографии БЕРЕЗОВСКОГО в гробу, значит, он, скорее всего, вообще живой и, изменив внешность, живёт себе где-то и в ус не дует..."
   БЕРЕНИКА - царица Иудеи (1век), любовница ТИТА.
   БУНИЧ АНДРЕЙ "АиФ" N10-2018 "Нам мало не покажется!"
   В мировой экономике с 2009 года накопилось очень много негативных тенденций. Дело в том, что во время ликвидации последствий того кризиса были подавлены рыночные механизмы...
   Возникла уникальная ситуация. Когда не банк платит за пользование деньгами, а банку платят за это. На рынке распространяются облигации провальных проектов стран, которые находятся в тяжёлом кризисе...
   Политические элиты Запада испугались проблем и решили больше кризисов не допускать. Но "не допускать" - это значит "не допускать при них". То есть проблемы просто передают следующим поколениям...
   ТРАМП - идеальный кандидат на роль "плохого парня". Из-за которого все понесут убытки, а в итоге активы перераспределятся в пользу тех, кто задумал эту партию. Тряхнуть может в любой момент. И чем благостнее прогнозы, тем опаснее ситуация...
   13 трлн доллраов достиг долговой пузырь в мировой экономике"
   ВЕСЕЛОВСКИЕ - старинный дворянский род причисленный к гербу "огоньчик", произошедший от крещённого еврея ЯКОВА ашкеназского происхождения, он был выходцем из польского местечка Веселово. Этот род породил множество людей, которые оставили свой след в истории Российского государства во многих сферах деятельности.
   ВЕСЕЛОВСКИЙ ЯКОВ в 1657г. женился на родной тётке вице-канцлера Российской империи барона П.ШАФИРОВА. У них родилось два сына: ПЁТР (стольник, в июле 1798г. назначен воеводой в Вологду) и ПАВЕЛ (в 1691г. стольник и воевода в Шайке).
   От ПАВЛА В. и его первой жены МАРИИ НИКОЛАЕВНЫ АРШЕНЕВСКОЙ произошли не малоизвестные дипломаты - АВРААМ, ИСААК и ФЁДОР ВЕСЕЛОВСКИЕ.
   ВЕСЕЛОВСКИЙ СЕМЁН ПЕТРОВИЧ, правнук ПЕТРА ЯКОВЛЕВИЧА, генерал-майор, женился на баронессе ЛУИЗЕ АНТОНОВНЕ ФОН ПЛАТЕН и породили на свет 12 детей, среди которых:
   ПЁТР - кавалерийский офицер, имел большую семью незаконно рождённых детей. ВАСИЛИЙ - драгун, имел двух незаконных сыновей.
   СТЕПАН (1781-1852) - участник многих сражений, в том числе в кампании 1809 и 1811гг. в Молдавии и Валахии. Захватил у турок знамя пушки и много пленных. В кампании 1812-15гг. всё время участвовал в боях. В конце 1816г. перешёл в Александрийский гусарский полк (бессмертные чёрные гусары). В 1820г. ушёл с военной службы в чине полковника с правом носить мундир.
   В 1826г. поступил в Министерство финансов и служил в Златоусте.
   СЕРГЕЙ - вице-губернатор Рязани.
   ПАВЕЛ (1788-1870) - штаб-ротмистр гусарского Белорусского полка. Имел 7 незаконных детей, которые получили фамилию ЕЛОВСКИЕ.
   КОНСТАНТИН - генерал-майор. Отравился, получив приказ АЛЕКСАНДРА 1 жениться на дочери священника, с которой он был в связи.
   Потомками СТЕПАНА СЕМЁНОВИЧА В. и баронессы ФОН ПАЛЕН:
   КОНСТАНТИН СЕМЁНОВИЧ В. (1819-1901) - действительный член АН в Петербурге и действительный тайный советник.
   СОФЬЯ ЛЬВОВНА ПЕРОВСКАЯ (1853-81) - одна из руководителей "Народной воли", руководившая убийством АЛЕКСАНДРА 11. Казнена. Амен.
   СТЕПАН БОРИСОВИЧ В. (1876-1952) - историк, археограф, академик АН СССР.
   БОРИС БОРИСОВИЧ В. (1880-1954) - историк, экономист, профессор, д.э.н.
   ВСЕВОЛОД СТЕПНАНОВИЧ В. (1900-77) - д.т.н.
   ЕВГЕНИЙ СТЕПАНОВИЧ (1901-52)- художник.
   АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ КАЛЬНИНГ - самолётостроитель
   ФЕЛИКС ВЕСЕЛОВСКИ (ГЛУШКОВ ВЯЧЕСЛАВ АНДРЕЕВИЧ)(1987- ) - писатель, нумизмат, генеалог.
   ВЕСЕЛОВСКИЙ ФЁДОР ПАВЛОВИЧ (?1690-1762?) - дипломат, тайный советник. Брат АВРААМА и ИСААКА В. Первый был замешан в планах царевича АЛЕКСЕЯ ПЕТРОВИЧА.
   ВИЗЕНТАЛЬ СИМОН (1908-2005) - архитектор, общественный деятель, "охотник за нацистами".
   После занятия фашистами Львова в 1941г. В. оказался в местном гетто, откуда ему удалось бежать. Однако в июне 1944г. был пойман и отправлен в концлагерь Маутхаузен, который был освобождён американскими войсками 5.05.1945г.
   По его сведениям, в общей сложности жертвами Холокоста сталт 87 родственников В. и его жены.
   После окончания 2-й мировой войны В. посвятил все свои силы поиску нацистских преступников, скрывающихся от наказания. Он лично, и созданная им организация (с 1947г. - Центр еврейской документации в Линце, позднее в Вене) принимали участие в розыске и поимке целого ряда крупных фигур нацистской карательной системы, в том числе А.ЭЙХМАНА.
   В 1980-е гг. В. находился в жёсткой конфронтации с политической элитой Австрии, постоянно напоминая ведущим политикам страны об их нацистском прошлом.
   В 1977г. был основан Центр СИМОНА ВИЗЕНТАЛЯ со штаб-квартирой в Лос-Анжелесе - независимая организация, работа которой направлена на сохранение памяти жертв Холокоста и борьбу с антисемитизмом.
   Есть гипотеза, что В. мог быть сотрудником Моссада. До сих пор не утихают споры об истинных мотивах деятельности В. Тем не менее, никто не может умалить его заслуги в деле вылавливания нацистских преступников.
   ВИЛЕНКИН АЛЕКСАНДР АБРАМОВИЧ (1883-1918) - юрист, офицер, политик.
   После окончания университета работал присяжным поверенным, участвовал в качестве защитника во многих политических процессах.
   С 1914г. - младший унтер-офицер 1-го гусарского Сумского полка. Неоднократно отличился в боях. Награждён Знаком отличия военного ордена 4-х степеней и Георгиевской медалью ("Полный Георгиевский кавалер").
   В 1917г. был избран председателем полкового комитета, затем стал председателем армейского комитета 5-й армии (Северный фронт).
   С октября 1917г. - председатель Московской организации Всероссийского союза евреев-воинов, был сторонником формирования еврейских национальных воинских частей. После октября 1917г. участвовал в деятельности антисоветской организации "Союз защиты Родины и Свободы". Официально состоял юрисконсультом английского посольства в России.
   29.05.1918г. арестован ВЧК. ДЗЕРЖИНСКИЙ был против его расстрела, но во время его отлучки ПЕТЕРС скомандовал - расстрелять!
   Когда командовавший расстрелом узнал в ВИЛЕНКИНЕ своего бывшего товарища, он подошёл к нему проститься и сказал: "Уж ты, САША, извини их, если они тебя не сразу убьют: они сегодня в первый раз расстреливают".
   "Ну, прости и ты меня, если я не сразу упаду: меня тоже сегодня в первый раз расстреливают..." ответил ВИЛЕНКИН. Амен.
   ГАННИБАЛ АБРАМ ПЕТРОВИЧ (1696-1781) - российский военный инженер, генерал-аншеф, прадед А.ПУШКИНА. В 1762г. вышел в отставку.
   После смерти ПЕТРА ГАННИБАЛ (такую фамилию он предпочёл носить с конца 1720-х гг, в честь карфагенского полководца) пристал к партии недовольных возвышением А.МЕНШИКОВА, за что был отправлен в Сибирь (1727). Читайте ЖЗЛ.
   ГЕРЦИК ПАВЕЛ СЕМЁНОВИЧ (?-1700) - полтавский полковник Войска Запорожского, руководитель казацких войск, сподвижник гетмана И.МАЗЕПЫ. Представитель казацкого дворянского рода ГЕРЦИКИ. Был сыном выкрещенного в 1650г. еврея СИМЕОНА из Умани. Мать - ГАФИЯ СЕМЁНОВНА ГЕРЦИК (1624-86) - вторая жена генерального обозного ПЕТРА ЗАБЕЛЫ
   П.С.Г. участвовал в походе 1695г. украинских казаков и русских войск против турок под Кизилкерменом. При штурме крепости Кизил-Кермень казаки захватили турецкие пушки. Из них для Спасской церкви в полтаве был отлит колокол , который весил 2 тонны. При отливке колокола в него для улучшения звучания был добавлено 27 пудов серебра, пожертвованных полтавским полковником П.С.Г. Позднее колокол был утрачен - его перелили из-за трещины на московском заводе М.Д.ФИНЛЯНДСКОГО в 1890г.
   Жена - ИРИНА ЯБЛОНСКАЯ по приказу ПЕТРА 1 была сослана в Сибирь.
   Сыновья (трое) - были сторонниками МАЗЕПЫ и вместе с ним оказались в эмиграции. Дочери - ХРИСТИНА была женой полковника Г.И.НОВИЦКОГО, сосланного в 1709г. в Сибирь; АННА была женой гетмана ФИЛИППА ОРЛИКА, МАРИЯ была женой войскового товарища В.МАКСИМОВИЧА.
   ФИЛИПП ОРЛИК был потомком чешского дворянского рода; АННА ГЕРЦИК происходила из крещённых евреев, её отец - ПАВЕЛ СЕМЁНОВИЧ ГЕРЦИК.
   ДЕВЬЕР (ДИВЬЕР) - графский род еврейско-португальского происхождения.
   ДЕВЬЕР ПЁТР АНТОНОВИЧ (?-1773) - при ЕЛИЗАВЕТЕ ПЕТРОВНЕ был генерал-поручиком; при ПЕТРЕ 111, которого был фаворитом, получил чин генерал-аншефа.
   ДЫМШИЦ АЛЕКСАНДР
   ЗАДИОНЧИК ШИМОН (СЕМЁН БОРИСОВИЧ ЗАДИОНЧЕНКО) (1898-1972) -
   Революция, гражданская война... Как-то через Кременчуг проходил кавалерийский полк Красной армии, и З. примкнул к этой части. В полку в основном служили украинцы, и з. решил стать тоже украинцем. В 1919г. он вступил в РКП(б) при этом назвался СЕМЁНОМ БОРИСОВИЧЕ ЗАДИОНЧЕНКО.
   После гражданской войны З. учился, работал, продвигался по служебной лестнице партийной карьеры. В 1936г. стал секретарём Бауманского райкома ВКП(б) Москвы. В столице он ещё в 1931г. познакомился с ХРУЩЁВЫМ, который во многом способствовал его успешной карьере.
   В 1938г. кто-то донёс в органы, что З. есть еврей, а не украинец. И, как ни странно, "разоблачение" осталось без последствий. Он тогда был чуть ли не единственным евреем в высшем эшелоне партийного руководства: на постах 1-х секретарей обкомов к концу 1937г. практически никого не осталось из евреев. Всех уничтожили. Амен.
   Так что карьера З. успешно продолжалась. Именно он запустил на "партийную орбиту" будущего генсека Л.БРЕЖНЕВА. Как-то во время посещения Днепродзержинска 1-й секретарь обкома приметил молодого и энергичного заместителя председателя горсовета. Он тут же предложил БРЕЖНЕВУ перейти на работу в обком заведующим одним из отделов. В феврале 1939г. БРЕЖНЕВА по предложению З. утверждают секретарём обкома по пропаганде, а затем 3-м секретарём.
   Когда началась ВОВ, З. уходит в армию. Он назначается членом Военного совета Южного фронта. Вместе с ним БРЕЖНЕВ - зам нач ПУ этого фронта. Однако, вскоре З. назначают 1-м секретарём Башкирского обкома партии.
   На территории республики размещаются многие эвакуированные с Запада предприятия, в том числе авиационные заводы, строятся нефтеперерабатывающие заводы...
   В это время в Уфу эвакуировалась наша семья, бабушка и дедушка. Всё было терпимо, пока 7.11.1942г. в возрасте 62 лет там не скоропостижно скончался дедушка - БЕРЗУН БОРУХ МОШКОВИЧ. Амен. С тех пор никто не побывал на его могиле... Прости, деда...
   С января 1943г. З. становится 1-м секретарём Кемеровского обкома. После войны З. переводят на работу в Москву - он инспектор ЦК ВКП(б), а в 1949г. в разгар антисемитской компании по борьбе с космополитизмом вспомнили ,что в самом ЦК сидит еврей, который пожелал числиться украинцем и его удаляют.
   З. становится заместителем министра заготовок СССР. В 1951г. по ходатайству Г.МАЛЕНКОВА с санкции Сталина З. снова возвращают в аппарат ЦК.
   После смерти Сталина, при ХРУЩЁВЕ, З продолжал трудиться в аппарате ЦК.
   В феврале 1956г. секретарём ЦК КПСС становится выдвиженец З. Л.БРЕЖНЕВ.
   В 1958г. З. поздравили с юбилеем и ХРУЩЁВ и БРЕЖНЕВ и он переходит на работу в СМ РСФСР.
   ЗИНОВЬЕВ (РАДОМЫСЛЬСКИЙ) ГРИГОРИЙ ЕВСЕЕВИЧ (1883-1936) - политик. ВМН. Амен.
   ЗОЛЛИ (ЗОЛЛЕР) ИСРАЭЛЬ (ЭУДЖЕНИО МАРИЯ) АНТОН (1881-1956) - раввин, религиозный деятель иудаизма, затем - католичества. Основную часть жизни провёл в Италии. С 1939г. - главный раввин Рима.
   27.09.1943г. оберштурмбаннфюрер КАППЛЕР, начальник немецкой полиции Рима, под угрозы депортации приказал еврейской общине в 24 часа собрать и передать ему 50 кг золота. Вечером того же дня было собрано только 35 кг, что заставило З. обратиться за помощью к папе ПИЮ Х11. С помощью ПАПЫ золото было собрано, однако это не остановило нацистскую программу депортации.
   ЗОЛЛИ получил убежище в Ватикане, где также встречался с ПАПОЙ. В июле 1944г. в римской синагоге состоялась торжественная церемония, во время которой З. выразил свою признательность ПАПЕ за помощь, оказанную евреям во время преследований.
   15.08.1944г., обращаясь к ректору Папского Григорианского университета иезуиту о. ПАОЛО ДЕЦЦА, он выразил своё решение обратиться в католичество. 13.02.1945г. З. крестился в часовне Санта Мария дель Анджели и принял имя ЭУДЖЕНИО МАРИЯ в честь ПАПЫ ПИЯ Х11 (урождённого ЭУДЖЕНИО ПАЧЕЛЛИ).
   Обратившаяся вместе с ним семья подверглась ожесточённым нападкам. СамЗ и его наследники подчёркивали, что обращение в христианство не порывают с еврейским народом.
   Резюмирую: особого повода, после освобождения Италии, для перехода в католичество у ЗОЛЛИ не было. Сыграло свою роль приспособленчество, которое на протяжении еврейской истории неоднократно брало верх над религией предков. Вот чем мне по нутру настоящие атеисты, которые ясно понимают, что цивилизация состоялась на материалистических китах-позициях.
   Смешно и грустно лицезреть на бывших коммунистов-материалистов, ныне осеняющих себя крёстным знаменьем, целующих иконы и зажигающих свечки...
   ИЕЗАВЕЛЬ - царица Тира и Северного Израильского царства.
   ИОФФЕ - участник договора о Брестском мире
   КАБО ВЛАДИМИР РАФАИЛОВИЧ (1925-2009) - советско-австралийский этнограф-австраловед. Лауреат премии имени МИКЛУХО-МАКЛАЯ. Сестра - ЛЮБОВЬ РАФАИЛОВНА К, (1917-2007) - писательница.
   В марте 1944г. - боевые действия в западной Украине, ранение, госпиталь, арест, освобождение, бои за Берлин, Прагу.
   7.10.1949г. снова арест, обвинение в создании антисоветской организации в МГУ. 10 лет ИТЛ. Осень 1954г. - восстановление на 4-м курсе МГУ. Летом 1955г. описал австралийскую коллекцию А.Л.ЯЩЕНКО в Музее антропологии в Ленинграде. В 1956г. реабилитирован. В 1964г. разоблачил провокатора С.ХМЕЛЬНИЦКОГО на защите его кандидатской диссертации.
   28.08.1990г. эмигрировал в Австралию, где и умер. Амен.
   КАГАНОВИЧ ЛАЗАРЬ МОИСЕЕВИЧ (1893-1991) - политик. ГСТ.
   КАМЕНЕВ (РОЗЕНФЕЛЬД) ЛЕВ БОРИСОВИЧ (1883-1936) - политик. ВМН.
   КАРВАХАЛЬ ЛУИС ХОСЕ ДЕ (1539-95) - испанский госдеятель, губернатор мексиканской провинции Нуэво-Леон. Из выкрестов.
   Осенью 1568г., будучи мэром города Тампико, изгнал 77 британцев, посланных на побережье штата Тамаулипас адмиралом корсаров ДЖОНОМ ХОКИНСОМ. В 1577г. - судья в округе Пануко, затем вернулся в Испанию, где получил от короля ФИЛИППА 11 пост губернатора Нового королевства Леон. Многие из 100 солдат и 60 работников, которым было разрешено поехать вместе с К. в Новую Испанию, были криптоевреями, которые соблюдали еврейские традиции и были родственниками К. В 1590г., в разгар процветания колонии некоторые его родственников были схвачены инквизицией. Был арестован и сам К., которого обвинили в практиковании иудаизма, ереси и в работорговле.
   К. был приговорён к 6-летнему изгнанию из Новой Испании, однако в ожидании исполнения приговора он умер в тюрьме. Амен.
   8.12.1596г., большая часть клана КАРВАХАЛЯ, всего 9 человек, мучениками были сожжены на костре в Мехико. Амен.
   КАХИНА ДАКИЯ АЛЬ (V11) - царица берберско-иудейского княжества в северной Африке в период арабских завоеваний.
   Евреи и берберы дрались с мужеством отчаяния, и лишь подавляющее превосходство позволило арабам одержать верх. ДАХИЯ ЭЛЬ-КАХИНА сражалась с мечом в руках во главе своих воинов и погибла в бою. Её отрубленная голова была отослана халифу АБД-ЭЛЬ-МАЛИКУ.
   Около 50 000 человек её соплеменников отказались перейти в ислам и были убиты. Амен.
   КЕДМИ ИОСИФ - экс-глава израильской разведки
   Американцы строят новый авианосец за 13 млрд долларов, и это не включая авиационную группу. Строят крейсер, стоимостью 2,5 млрд долларов. Россия работает в этом плане лучше и дешевле.
   У США есть ещё одна проблема - Китай. Китайцы уже испытывают своё гиперзвуковое оружие, американцы ещё нет. Китайцы уже закладывают свой 5-й авианосец. Кроме того, русским и американцам нужно разное оружие. Сегодня атаковать Россию можно только либо с Арктики, где она уже выстраивает защиту, либо со Средиземного моря, где она вернула себе Севастополь, отогнав тем самым американцев, либо с востока, но на Курилах уже стоят мощные комплексы береговой обороны.
   Сегодня американцам надо заново спланировать систему противоракетной обороны. У них теперь проблема - что делать с флотом, если он стал так уязвим, ведь основная сила американцев - это флот. Без флота американской армии нет...
   КОЛУМБ ХРИСТОФОР
   КУШНЕР ДЖАРЕД (1983- ) - зять и советник президента США Д.ТРАМПА.
   Именно ДЖАРЕДУ КУШНЕРУ приписывают тотальное поражение, которое силы ТРАМПА нанесли команде КЛИНТОН в интернете. У ТРАМПА было 18 млн подписчиков в Twittter, у КЛИНТОН же там не было ничего. Теперь демократы обвиняют ЦУКЕРБЕРГА в том, что он работал на ТРАМПА. Это отъявленная глупость - ЦУКЕРБЕРГ не работал на ТРАМПА. На ТРАМПА работал КУШНЕР.
   Его дедушке и бабушке удалось спастись чудом, пройдя кромешный ад фашистских расправ на той войне. В 1943 году в гетто Новогрудка оставалось всего несколько сот выживших людей, которые совершили отчаянный побег в лес и сумели присоединится к партизанскому отряду братьев БЕЛЬСКИХ. В нём было больше тысячи человек, но в "боевой группе" насчитывалось всего около 150 бойцов. Остальные были женщины, старики и дети - евреи, бежавшие из гетто. Именно братья придумали выход из сложившегося положения.
   Все партизанские отряды в Белоруссии подчинялись центральному штабу партизанского движения в Москве, откуда получали оружие, боеприпасы, медикаменты. Они стали хозяйственной базой всего партизанского района. И отряд БЕЛЬСКИХ начал делать всё - чинить оружие и подделывать документы, шить, клепать, строгать, лечить на всю партизанскую округу. Работали все - от 8-летних детей до 80-летних дедешек и бабушек...
   Братья БЕЛЬСКИЕ до глубокой старости водили в Бруклине тяжёлые грузовики и встречались со старыми красными партизанами в кафе на набережной Атлантического океана. Их история в США почти так же знаменита, как "Список ШИНДЛЕРА".
   Именно там, в дремучем лесу, в страшных условиях, в окружении фашистов и появилась будущая семья КУШНЕР...
   Президент ТРАМП станет первым американским президентом, который будет знать - а главное понимать, кто такой СТЕПАН БАНДЕРА и что те, кто пережил Холокост, фашистов и полицаев украинских или белорусских не делят по территории. Выжившие в Холокосте знают поимённо всех тех "героев", которые их убивали, вне зависимости от того, где это было. И среди восточноевропейских "героев-националистов" имя БАНДЕРЫ стоит на самом первом месте.
   Здесь убили полтора миллиона евреев, а ещё четверть миллиона поляков, да полмиллиона украинцев, о которых сейчас вообще никто не вспоминает. Это были "совслужащие" - почтальоны, учителя, сотрудники райисполкомов, райсобесов, районо и т.п. Амен.
   ЛЕОНТЬЕВ ВАСИЛИЙ - лауреат Нобелевской премии по эконмике.
   Л. сравнивал экономику с каравеллой, чьи паруса надувает ветер частного интереса и инициативы. А рулём служит государственное регулирование. У советской экономики не было парусов - и в этом была главная причина её неэффективности. Однако, добавлял Л., нельзя доверяться только ветру и парусам, оставив в покое руль. Надо только правильно пользоваться этим рулём и не вертеть им наугад...
   ЛИВШИЦ АЛЕКСАНДР - минфин РФ.
   ЛИТВИНОВ МАКСИМ - министр иностранных дел СССР
   МАРКС КАРЛ - экономист, философ. Автор "Капитала".
   Когда "Капитал" перевели (первыми!) на русский язык, цензор СКУРАТОВ посмеялся: "немногие прочтут книгу в россии, а ещё менее поймут её".
   Но книгу "разодрали" на изящные афоризмы - у него их много.
   Чиновник - "Один скрипач управляет собой. А оркестр - нуждается в дирижёре!"
   Оппозиционер - "Если любишь, не вызывая взаимности. Твоя любовь бессильна. И она - несчастье..."
   Чиновник: "Всякий должен быть принужден подчиняться законам брака, раз он вступил в брак".
   Денежный мешок: "Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение.. а при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти хотя бы под страхом виселицы!"
   ОППОЗИЦИОНЕР: "Надо заставить народ ужасаться себя самого, чтобы вдохнуть в него отвагу".
   Чиновник: "Наказание есть не что иное, как средство самозащиты общества против нарушений условий его существования"...
   Денежный мешок: "Сердце человека - удивительная вещь, особенно если человек носит сердце в своём кошельке!"
   "Чрезмерная серьёзность - это самое комичное! А чрезмерная скромность - это самая горькая ирония!" и др.
   РАЗГОН ИЗРАИЛЬ БОРИСОВИЧ (1892-1937) - военный деятель.
   В молодости был арестован и сослан на север, а после освобождения в 1912г. призван в царскую армию. Во время 1-й мировой войны получил несколько Георгиевских крестов. Под Перемышлем попал в плен, но сумел бежать.
   С 1918г.- в РККА. В 1922г. - помощник военкома Военной академии РККА.
   С апреля 1923г. - помощник военного назира (министра) и командующего армией Бухарской Народной Республики (командующий Бухарской Красной Армией), член Реввоенсовета 13-го стрелкового корпуса.
   В 1925-26гг. находился в Китае в качестве заместителя начальника Южнокитайской группы военных советников по политчасти.
   С мая 1928г. - начальник и военком Гидрографического управления Морских сил РККА. С марта 1937г. - начальник Управления вооружения ВМС РККА. 16.08.1937г.- арест, ВМН. Амен. Посмертно реабилитирован.
   РАПОПОРТ БЕРТА ЯКОВЛЕВНА (1914-67) - одна из первых женщин-капитанов корабля.
   17.10.1938г., судно "Катаяма" с грузом пшеницы, на котором Р. была старпомом, было захвачено испанскими кораблями и Р. вместе с экипажем была отправлена в концлагерь, где ёё жестоко пытали вплоть до потери сознания.
   В июне 1939г., после 8 месяцев заключения, Р. вместе с другими советскими пленными была выпущена в обмен на освобождение итальянских граждан, арестованных в СССР.
   Во время ВОВ - старпом на пассажирском теплоходе "Молдавия"; эвакуировала население из осаждённой Одессы.
   В сентябре 1944г. - старший инспектор конторы капитана Одесского порта. В 1948г., с началом "борьбы с космополитизмом", уволена как еврейка с должноти капитана и переведена на диспетчерскую работу.
   Мой тёзка - АБРАМ , но ИОСИФОВИЧ ХАСИН написал о Р. в книге "Породнённая с морем".
   РАТЕНАУ ВАЛЬТЕР (1867-1922) - германский промышленник, министр иностранных дел с февраля по 24 июня 1922г. Писал картины, знаком был с кайзером, музицировал, писал стихи и книги на разные темы. Основал в Италии международное общество вместе с М,БУБЕРОМ, ГАУПТМАНОМ, ЛАНДАУЭРОМ.
   Противник 1-й мировой войны, но вскоре после её начала, 12.08.1914г., возглавил специально созданный департамент военного министерства во временном чине генерала и первым в европе перестроил экономику на плановые рельсы. В 1915г. ушёл из министерства.
   Был убит тремя ультраправыми боевиками из экстремистской организации "Консул". Амен. Похороны Р. начались с церемонии в рейхстаге, в них приняло участие около двух миллионов берлинцев, что было наиболее многолюдными похоронами за всю историю Германии. Тем не менее, Германию захлестнула волна убийств и повергла Веймарскую республику в глубокий внутренний кризис.
   Видимо, не зря нацистская зараза за каких-то 10-15 лет приобрела массовую форму в Германии, хотя раньше и были оплакивающие еврея два миллиона берлинцев.
   РОХЛИН ЛЕВ ЯКОВЛЕВИЧ (1947-98) - депутат ГД РФ 2-го созыва, генерал-лейтенант. В своё время Р. был единственной фигурой, который мог изменить ход истории. Он не был политиком, не имел огромных денег - он был человеком прямым и...
   Его смерть была нелепой - по официальной версии погиб от рук жены ТАМАРЫ, прожившей с ним куда более тяжёлые годы гарнизонной жизни.
   Суд приговорил РОХЛИНУ ТАМАРУ к 4 - м годам заключения, но зачёл в этот срок содержание в СИЗО. Оказавшись на свободе приговор не оспаривала. Другие убийцы не были найдены, хотя по некоторым версиям их было трое и , которых ликвидировали тут же в находящейся в 800 метрах лесопосадке, их трупы облили бензином и сожгли. Амен.
   В подготовке неудавшихся военных переворотов 1990-х годов, помимо РОХЛИНА, участвовали и начальник кремлёвской охраны КОРЖАКОВ, и олигарх БЕРЕЗОВСКИЙ, и, возможно, сегодняшний министр обороны ШОЙГУ.
   Обоих евреев не стало и о РОХЛИНЕ уже почти что подзабыли... О жене Р. так же нигде ничего не упоминается...
   САНДЕРС ОТТО ЛИМАН ФОН (1855-1929) - немецко-турецкий военачальник.
   Его отец был евреем - прусским дворянином.
   Биография настолько насыщенная, что пересказывать её здесь бессмысленно.
   В конце 1-й мировой войны, когда Османская Турция агонизировала и разваливалась, С. принял командование турецкой армией в Эрец-Исраэль, но положение армии было сложным по причине низкой боеспособности турецких войск. Армия С. была не в состоянии сделать что-то большее, чем просто занять оборону и ждать английского наступления. Через некоторое время армия была разгромлена в битве при Мегиддо и С. чуть не попал британцам в плен.
   В феврале 1919г. С. арестовали на Мальте, но спустя полгода выпустили на свободу и уволили из немецкой армии. Умер С. в Мюнхене. Амен.
   САЛОМЕЯ АЛЕКСАНДРА (139-67 до н.э.) - царица Иудеи в 76-67гг. до н.э.
   После её смерти началась гражданская война между братьями ГИРКАНОМ 11 и АРИСТОБУЛОМ 11, чем воспользовался Рим и в 63г.до. привело к потере независимости Иудеи.
   САХНОВСКАЯ МИРРА ФИЛИППОВНА ( ФЛЁРОВА, МАРИЯ ЧУБАРЕВА) (1897-1937) - военный деятель, комдив.
   После 1-й мировой и Гражданской войн, в 1921г. - первая женщина - слушатель Академии Генштаба РККА. С декабря 1924г. - в ГРУ.
   Работала в Китае. Исключена из ВКП(б) в 1927г. за троцкизм, 29.12.1928г. была арестована и выслана в Сибирь на 3 года. Через год это решение было отменено и назначена начальником научно-уставного отдела Генштаба РККА.
   В 1930г. - начальник вооружений РККА, затем в ГРУ с присвоением звания комдив, что соответствует современному званию генерал-майора, видимо, 1-я в мире женщина-генерал, единственная еврейка-генерал в советской армии.
   Работа в ГРУ, а затем - начальник санаторного отделения Симферопольского военного госпиталя, начальник санатория "Кичкинэ".
   31.07.1937г. - ВМН. Расстреляна в тот же день. Амен. Реабилитирована.
   СЛОВО ИОСЕФ (ДЖО)(1926-95) - политик, один из создателей южно-африканской компартии и Конгресса демократов, учредителей (совместно с МАНДЕЛОЙ и др.) его военного крыла - тайной террористической организации "Копьё нации", министр жилищного строительства в правительстве МАНДЕЛЫ, обладатель высшего звания АНК "изитваландвесипаранкое" ("носящий леопардовую шкуру"), в день похорон которого в стране был объявлен национальный траур. Амен.
   СВЕРДЛОВ ЯКОВ МИХАЙЛОВИЧ (1885-1919) - политик, госдеятель.
   СОКОЛЬНИКОВ (БРИЛЛИАНТ) ГРИГОРИЙ (ГИРШ) ЯКОВЛЕВИЧ (1888-1939) - революционер, дипломат, политик, нарком финансов СССР.
   С ноября 1917г. руководил национализацией банковской системы, член делегации на мирных переговорах с Германией в Брест-Литовске, где от имени Советской России подписал Брестский мир.
   С 1918г. - на фронтах Гражданской войны, был командармом 8-й армии. С 1922г. возглавил наркомат финансов и до 1924г. руководил проведением денежной реформы, ввёл в обращение твёрдую валюту - "червонец".
   Благодаря С. была создана нормальная финансовая система.
   26.03.1936г. был арестован и приговорён к 10 годам ИТЛ. По официальным данным был убит заключёнными в Верхнеуральском политизоляторе, а на самом деле по личному указанию Сталина оперативниками НКВД. Амен.
   СУАРЕС ИНЕС ДЕ (1507-80) - испанский конкистадор.
   Около 1537г. прибыла в Америку в поисках своего мужа ХУАНА ДЕ МЕЛАГА, покинувшего Испанию, чтобы служить в новом Свете у братьев ПИСАРРО. Прибыл в Лиму и узнав, что её муж давно умер, она. Как вдова испанского солдата, получила небольшой участок земли в Куско и территорию с зависимыми индейцами.
   Со временем С. стала любовницей ПЕДРО ДЕ ВАЛЬДИВИИ, будущего губернатора Чили. Во время его походов по стране, С ухаживала за ранеными и больными, искала для них воду в пустыне, и однажды спасла жизнь ВАЛЬДИВИИ.
   В 1541г., когда ВАЛЬДИВИЯ был занят на побережье, С раскрыла заговор против него. Во время восстания индейцев, С. и, видя, что испанцы терпят поражение, велела отрубить головы, находящимся у них в плену заложникам.
   Затем С. выехала перед солдатами на белой лошади с мечом в руках, и воспрянувшие духом испанцы обрушились на обескураженных отрезанными головами своих вождей индейцев и разбили их.
   В 1549г. С. вышла замуж за сподвижника ВАЛЬДИВИИ РОДРИГО ДЕ КИРОГУ, после чего стала жить тихой семйной жизнью, посвятив себя дому.
   СУКРЕ АНТОНИО ХОСЕ ДЕ ФРАНСИСКО И АЛЬКАЛА (1795-1830) - латиноамериканский военный и государственный деятель, маршал, президент Боливии (1825-28), президент Перу (июнь-июль 1823г.)
   В 1820г. был призван возглавить созванный БОЛИВАРОМ "Великий Конгресс", который был призван объединить Эквадор, Колумбию и Венесуэлу в федеральное государство. Был убит близ Пасто. Амен.
   ТАЛЬЕ ХОСЕ БЕРНАРДО И ПОРТОКАРРЕРО, маркиз ДЕ ТОРРО ТАЛЬЕ, маркиз ТРУХИЛЬО (1779-1825) - перуанский военный и государственный деятель, фельдмаршал, президент Перу (1823-24гг.).
   Скончался в плену от чумы. Амен.
   ТЕЙШЕЙРА ПЕДРУ (1570-1650) - португальский мореплаватель.
   Считается первым евреем, совершившим кругосветной путешествие (если не считать тот факт, что некоторые историки нашли еврейские корни у ФЕРНАНА МАГЕЛЛАНА). Также он стал первым белым, предпринявшим длительное путешествие по Амазонке.
   ТИБЕРИЙ ЮЛИЙ АЛЕКСАНДР (1век) - римский полководец, префект претория, прокуратор Иудеи, префект Египта.
   Происходил из еврейской семьи: его отец, А.АЛАБАРХ, был богатейшим человеком Египта, а дядя еврейский эллинистический философ ФИЛОН АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ. Брат - МАРК - был женат на сестре иудейского царя АГРИППЫ 11 царице БЕРЕНИКЕ, но умер молодым.
   Когда евреи Александрии начали войну с александрийскими греками, Т. вывел римский легион и опустошил населённый евреями квартал, Дельту, перебив около 50 000 человек.
   ТРОЦКИЙ ЛЕВ ДАВИДОВИЧ (БРОНШТЕЙН ЛЕЙБА) - некоторые пишут то, что Т. был прямым потомком А.ПУШКИНА по внебрачной линии, так как был приёмным сыном своих "родителей". Читайте ВЛАДИМИРА КОЗАРЕВЕЦКОГО, АЛЕКСАНДРА ЛАЦИСА и др.
   ФИШМАН ЯКОВ МОИСЕЕВИЧ (1887-1961) - революционер, политик, разведчик, военный деятель, учёный-химик, генерал-майор технических войск.
   Видимо, больше напишу о нём в "УЧЁНЫХ"...
   ФОНСЕКА МАНУЭЛ ДЕОДОРУ ДА (1827-92) - маршал. 1-й президент Бразилии (1891г.)
   Его родственники - маршалы: ЭРМЕС РОДРИГЕС ДА ФОНСЕКА и ЭРМЕС ЭРНЕСТУ ДА ФОНСЕКА. Все они - потомки марранов.
   ФОСЕТТ ПЕРСИВАЛ ХАРРИСОН (1867-1925?) - британский топограф и путешественник, подполковник. Пропал при странных обстоятельствах вместе со своим сыном во время экспедиции, целью которой было обнаружение некоего затерянного города в сельве Бразилии. Занимался также поисками Атлантиды.
   ФРИДМАН МИЛТОН - основатель монетарной экономической теории.
   ШАФИРОВ ПЁТР ПАВЛОВИЧ (1669-1739) - президент Коммерц-коллегии (1725-27, 1733), глава Посольского приказа (1706-08), вице-канцлер.
   В 1701-22 гг. фактически руководил российской почтой. В 1723г. приговорён к смертной казни по обвинению в злоупотреблениях, но после смерти ПЕТРА смог вернуться к дипломатической деятельности.
   Тётка Ш. была замужем за ВЕСЕЛОВСКИМ. Внуки Ш. умерли, не оставив потомства и с их кончиной угас и баронский род ШАФИРОВЫХ. Амен.
   ЭЛИМЕЛАХ ЗЕЙЛИК АБРАМОВИЧ (1911-42) - комиссар ледокола "Сибиряков", не покинувший погибающий корабль, подбитый в бою с немецким крейсером "Адмирал Шпеер". Вместе со старшим механиком БОЧУРКО ЭЛИМЕЛАХ, стоя у флага, прижав руку к козырьку, ушли в пучину моря. Амен.
   ЭЛИССА (ДИДОНА, ФИОССО)(1Хв.до н.э.) - основательница Карфагена, дочь царя Тира МАТТАНА. Об этом времени следует читать в научных исследованиях.
   ЭСТЕР И МОРДЕХАЙ (1Vвек до н.э.) - царица Персии и её дядя.
   Их история хорошо описана в Библии и празднуется евреями всего мира.
   ЭПШТЕЙН ЛАЗАРЬ (1866-1944) - врач, общественный и политический деятель.
   Известно, что доктор Э. работал врачом в Вильнюсском гетто. Большое внимание уделял санитарному просвещению и проведению мероприятий по недопущению эпидемий. Обстоятельства его смерти неизвестны. Амен.
   ЭСТРАДА МАРИЯ ДЕ (?1500-40?) - испанская конкистадорка.
   В юности попала в тюрьму за убийство и приговорена к смерти. Её брат ФРАНСИСКО ДЕ ЭСТРАДА участвовал в экспедиции Х.КОЛУМБА в качестве юнги; когда он вернулся в Новый Свет на ПМЖ в 1509г., МАРИЯ (амнистированная из тюрьмы как согласившаяся участвовать в колонизации "Индий"), прибыла с ним в Америку.
   В 1515г. её муж вместе с КОРТЕСОМ начинает завоевание Мексики и М. участвует в походах. В июне 1512г. она была единственной женщиной в войске КОРТЕСА при вхождении в столицу ацтеков Теночтитлан и зарекомендовала себя отважным воином.
   За труды, МАРИЯ и её муж получили в области современного мексиканского города Тетела-дель-Волькана от КОРТЕСА земельный надел и "энкомьенду", то есть зависимое коренное население, которое платило налог и выполняло физическую работу.
   В 1530г. МАРИЯ овдовела, но затем вышла замуж за другого еврея АЛОНСО МАРТИНА КЛИВЕРА, настоящее имя которого было АЛОН. Около 1540г. умерла от холеры.
   Не путать её с МАРИНОЙ ДЕЛА КАБАЛЛЕРИЯ, которая была женой АЛОНСО ДЕ ЭСТРАДА, губернатора Новой Испании.
   ЮНГМЕЙСТЕР ВАСИЛИЙ ЮЛЬЕВИЧ (1889-1938) - комбриг.
   Во время 1-й мировой войны - лётчик авиаотряда Западного фронта. После 1917г. - командир красной авиацией Западного фронта, затем Северного и Южного. Затем воевал с ВРАНГЕЛЕМ в Северной Таврии.
   В 1932г. - начальник Всесоюзного объединения "Трансавиация"...
   В 1937г. - начальник Московского управления ГВФ.
   10.02.1938г. расстрелян Амен. (Ровно 80 лет назад). Реабилитирован.
   В советской литературе, посвящённой истории авиации, его имени нет...
   ЯКУБОВСКИЙ ВОЙЦЕХ (1712-84) - маршал французской армии, дипломат, поэт и переводчик. Добывайте материал - интересно!
  
   ПРАВЕДНИКИ (малая толика списка ЯД-ВАШЕМ; не придерживаюсь упоминания фамилий по алфавиту)
   Прекрасно понимая разницу между терминами, тем не менее, объединил в главке данные о некоторых личностях, заведомо и бескорыстно рискующих своим благополучием во имя спасения других людей.
   АЗНАВУР ШАРЛЬ (1925- ) - французский певец армянского происхождения, получивший в Иерусалиме медаль имени Р.ВАЛЛЕНБЕРГА за спасение евреев в годы Холокоста.
   Известно также, что МИШЕЛЬ и КНАР АЗНАВУРЫ прятали армянских солдат, насильно мобилизованных в немецкую армию и дезертировавших из неё. Были они близки
   с супружеской парой - МИСАКОМ и МЕЛИНА МАНУШЯН - героями Сопротивления, с лидерами одной из подпольной групп (всеми партизанами в районе Парижа командовал польский коммунист ЙОСЕФ ЭПШТЕЙН (полковник ЖИЛЬ) - ветеран гражданский войны в Испании).
   БЕНГХАБРИТ СИ КАДДУР (1868-1954) - алжирец, открывший Парижскую соборную мечеть в память о солдатах-мусульманах, воевавших за Францию в 1-ю мировую войну. Именно эта мечеть в период оккупации Парижа стала убежищем для десятков евреев и участников Сопротивления.
   С риском для себя и своих прихожан Б. стал выдавать евреям документы, в которых они значились мусульманами.
   Б. старался уничтожать свидетельства своей деятельности, поэтому точное количество спасённых им неизвестно. По разным данным от 100 до 1 500 человек.
   БИНГЕЛЬ-ЭРЛЕНМАЙЕР ГЕККЕРГАРДТ, житель Гамбурга, бывший зондерфюрер, начальник нефтебазы в Каменец-Подольском, Спас несколько евреев, в том числе ШТЕЙНА ЯКОБА АДРЕЕВИЧА (СТЕЮК ЯКОВ).
   БИНГХЭМ ГАРРИ, заместитель консула США СТЕНДИШ, журналист ВАРНОН ФРАЙ и чета ШАРП организовали побег из Франции супругов ФЕЙХТВАНГЕРОВ в США.
   Только что мне прислали материал ЛЕОНИДА ВЕЛЕХОВА об удивительной судьбе ОСКАРА ШИНДЛЕРА, о котором СТИВЕН СПИЛБЕРГ снял знаменитый фильм. После многолетних поисков ВЕЛЕХОВ в Аргентине разыскал жену ШИНДЛЕРА ЭМИЛИЮ и побеседовал с ней о муже.
   Помимо того, что ОСКАР, будучи владельцем фабрики взял на работу более 1200 евреев, чем спас их от смерти, в жизни сам ОСКАР был любвеобильным ловеласом и не жалел средств на своих бесконечных любовниц, о которых знала и ЭМИЛИЯ. Судя из её высказываний, она сама помогла многим евреям остаться в живых, несмотря на то, что также рисковала жизнью.
   ЭМИЛИЯ прожила долгую жизнь в окружении кошек и собак, награждённая многими почестями и, не забывшая своего непутёвого, но героического мужа.
   БООМ КОРРИ ТЕН (1892-1983) - первая женщина-часовщик в Голландии, построила у себя дома потайную комнату, в которой прятала агентов сопротивления и евреев, за что была отправлена в концлагерь Равенсбрюк, но выжила. Спасла около 800 человек.
   ИРЕНА СЕНДЛЕР (1910-2008), польская активистка движения Сопротивления, спасла 2 500 еврейских детей из Варшавского гетто, не в пример своим согражданам, которые мало чем помогли еврейскому восстанию в Варшаве, а затем сами попавшие в трагическую ситуацию во время польского восстания в Варшаве, не дождавшись реальной помощи Советской армии.
   В этом трагическом "эпизоде" проявилось многовековое недоверие поляков к русским, приведшим к многочисленным и необязательным потерям людей. Амен.
   С. вывозила еврейских детей из гетто в мусорных баках, ящиках с трупами, на машинах медпомощи, пряча детей в коробки и мешки. Она рассчитывала вернуть всех детей в семьи после войны (наивный человек), поэтому записывала их имена и место нового жительства - список своих подопечных она засунула в бутылку и закопала в саду у знакомой незадолго до своего ареста в 1943г. Во время допросов её пытали и сломали ноги, но она не назвала ни других членов "Жеготы", ни тех, кто укрывал детей. Её приговорили к казни, но участникам сопротивления удалось её освободить.
   После войны она откопала бутылку со списком и узнала, что родители почти всех спасённых 2 500 детей погибли в Треблинке. Амен.
   Португальский дипломат МЕНДЕС АРИСТИДЕС ДЕ СОЗА (1885-1954), будучи генеральным консулом Португалии в Бордо только с 16 по 23 июня 1940г. выписал около 30 000 виз беженцам от нацистов, из которых около 12 000 были евреями. Лично сопровождал этих беженцев до пограничных пунктов на франко-испанской границе, за что был уволен и оказался забытым всеми, умершим в нищете. Лишь в 1995г. о нём узнал удивлённый мир. Читайте его полную биографию, и вы увидите человека с огромной "большой" буквы. Впрочем, о каждом здесь упомянутом надо писать книги, снимать фильмы, постоянно напоминать детям о людях, живущих не только для себя, но и окружающих.
   ВАЛЛЕНБЕРГ РАУЛЬ (1912-47 ?) - шведский дипломат.
   По материнской линии был потомком одного из первых представителей еврейской общины Швеции, еврея по имени БЕНДИКС, ставшего ювелиром и перешедшего в лютеранство.
   В 1936г. В. навещает своего деда в Турции, служившего послом Швеции в этой стране. ГУСТАВ В. находит внуку новую работу, в "Голландском банке" на территории Подмандатной Палестины, в городе Хайфа. В Хайфе он встречает молодых евреев, бежавших из нацистской Германии, эта встреча произвела на него глубокое впечатление...
   В июле 1944г. В. был назначен 1-м секретарём Шведского представительства в Будапеште. Пользуясь своим дипломатическим статусом, он выдавал многим евреям шведские "защитные паспорта", дававшие владельцам статус шведских граждан, ожидающих репатриации.
   Ему удалось путём подкупа и угроз убедить некоторых немецких генералов не выполнять приказы Гитлера по вывозу евреев в концлагеря. Таким образом, он предотвратил уничтожение Будапештского гетто в последние дни перед наступлением Красной Армии. В гетто находилось около 97 000 человек.
   Существует несколько версий дальнейшей жизни ВАЛЛЕНБЕРГА, в которых много неясностей и противоречий. Это отдельная тема, ждущая полного открытия архивов ФСБ.
   В мемуарах ПАВЛА СУДОПЛАТОВА были данные о том, что В. арестовали по личному приказу БУЛГАНИНА, а убили по указанию МОЛОТОВА в 1947г. Ему ввели смертельную инъекцию в лаборатории ядов МГБ в Москве, в Варсонафьевском переулке. Тело якобы сожжено в крематории Донского монастыря...Амен.
   Даже, если это и правда, то возникает недоумение к поводу такого "внимания" советских деятелей разного уровня. Возможно, предполагалось, что он был агентом британской разведки?
   ВЕКСЛЕР-ВАШКИНЕЛЬ РОМУАЛЬД-ЯКОВ (1943- ) ксендз.
   В возрасте 35 лет, будучи уже профессором Люблинского католического университета, узнал, что он - сын еврейских родителей, во время Холокоста младенцем принятый в польскую семью. Он стал искать свои корни, на это ушло 14 лет. Ему было уже 59, когда всем существом осознав своё еврейство, он решил по закону о возвращении репатриироваться в Израиль.
   Он пишет книги, выступает с лекциями и проповедями. Сейчас живёт в Иерусалиме, работает в Яд ва-Шем.
   6620 поляков удостоены звания Праведников мира за спасение евреев в годы немецкой оккупации, это примерно треть общего числа праведников и среди них - имена его приёмных родителей ЭМИЛИИ и ПЕТРА ВАШКИНЕЛЬ.
   ВИНТОН (УИНТОН) НИКОЛАС (19 мая 1909- ) - сын немецких евреев, некогда эмигрировавших в Англию, биржевой маклер.
   На Рождество 1938г. его друг МАРТИН БЛЕЙК вызвал ВИНТОНА в Прагу, куда тысячами стали прибывать чешские, австрийские и немецкие евреи. БЛЕЙК состоял в Комитете по делам чехословацких беженцев, сформированным британским правительством. Комитет сначала пытался обустроить лагеря для беженцев, затем расселить их по Чехии, но, в конце концов, было решено перевезти их в Соединённое королевство.
   Приехав в Прагу, У. обнаружил, что Комитет разделил беженцев на группы - евреи, коммунисты, чехи, католики, но никто не занимается детьми-сиротами.
   У. стал ходить по посольствам, но если не считать Швеции, принявшей первую партию из 20 детей, участвовать в помощи согласилась только Британия. Но и тут была проблема: после погромов в ноябре 1938г. британский парламент принял закон, по которому любой ребёнок-беженец был обязан иметь при себе 50 фунтов стерлингов (2500 по сегодняшнему курсу). У. пришлось, оставив в Праге двух помощников, вернулся в Лондон, чтобы искать для каждого ребёнка не только будущих опекунов, но и деньги.
   За 9 месяцев с марта 1939г. в Англию было отправлено 8 партий. Всего удалось спасти 669 детей.
   В мае 2014г. многие спасённые им дети пришли поздравить В. с 105-летним юбилеем !.
   ГЛАГОЛЕВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ - протоиерей и его близкие спасали евреев во время ВОВ. Он остался на Подоле вместе с укрываемыми им людьми, несмотря на требование немецких властей ко всем жителям покинуть эту часть Киева. Осенью 1943г. был задержан немецкими властями, избит и вместе с сыном отправлен в Германию, но сумел бежать.
   В 1992г. Яд-Вашем присвоил всей семье протоиерея Г. звание праведников народов мира.
   КАРРЕРА ЛУКАС - мэр Закинфа. Признан вместе с митрополитом ХРИЗОСТОМОМ Праведником мира за спасение еврейской общины города.
   КАРСКИЙ ЯН (КОЗЕЛЕВСКИЙ ЯН РОМУАЛЬД)(1914-2000) - участник польского движения Сопротивления, Праведник мира.
   В июне 1940г. попал в руки гестапо в Словакии, но в результате операции Союза вооружённой борьбы был освобождён из больницы в Новы-Сонче. Позднее он нелегально пробрался в Польшу и работа в Бюро пропаганды и информации главного штаба партизанской Армии КРАЙОВОЙ (АК).
   В 1942г. по задания командования АК был командирован в Англию с целью информирования союзников о судьбе евреев в Польши.
   Через Германию и Францию К. добрался до нейтральной Испании, откуда через Гибралтар попал в Лондон. В июле 1943г. К. был принят президентом США Ф.РУЗВЕЛЬТОМ и рассказал ему о судьбе жертв Холокоста, однако президент оказал недоверие и равнодушие...
   После войны К. остался в США и стал профессором Джорджтаунского университета. В 1965г. женился на польской еврейке ПОЛИНЕ НИРЕНСКОЙ, танцовщице и хореографе, все родственники которой погибли в Холокосте.
   В 1982г. получил звание Праведника мира и почётное гражданство государства Израиль.
   ЛУБАНОВ АБРАМ (?-1973) - ленинградский раввин в годы блокады.
   К июню 1941г. еврейское население Ленинграда насчитывало около 180 000 человек. Во время блокады во двор синагоги доставляли умерших евреев, в зиму 1941\42гг. они лежали штабелями, между которыми по снегу была протоптана тропинка от ворот до входа в здание. Затем трупы вывозили в братские могилы на Еврейском Преображенском кладбище.
   Но в промёрзших помещениях Малой синагоги жизнь не угасала. Приходили те, кто имел хоть какие-то силы, но сил дойти обратно домой хватало не всем.
   В 1949г. Л. был вновь арестован по политическим мотивам, несколько месяцев содержался под стражей в СИЗО "Кресты", где из-за религиозных убеждений объявил голодовку и добился того, чтобы ему разрешили ежедневно получать из дома передачи с кошерной пищей.
   При нём в общине не было острых конфликтов, хищений. Он был редким бессребренником и, довольствовался небольшим жалованьем от общины, отдавал нуждающимся плату за совершение обрядов и пожертвования, до получения квартиры проживал с женой и двумя дочерьми в небольшой комнате в здании синагоги.
   ЛУТЦ КАРЛ (1895-1975) - швейцарский дипломат, помогавший Р.ВАЛЛЕНБЕРГУ выдавать документы на выезд. Получил от своего правительства 8 000 "защитных паспортов", в каждый из которых вписывал целую семью. Спас около 60 000 человеко-евреев.
   Ещё один соратник ВАЛЛЕНБЕРГА ПЕРЛАСКА ДЖОРДЖО (1910-92) - итальянский бизнесмен, после отзыва из Венгрии испанской дипмиссии выдавал себя за испанского консула и прятал в принадлежащих дипмиссии домах еврейские семьи, выдавая их за граждан Испании. Спас около 5 200 человек.
   Впрочем, чтобы бы не повторяться о великом подвиге РАУЛЯ ВАЛЛЕНБЕРГА, сгнившего в застенках ГУЛАГа, приведу ещё удивительный рассказик о таком же подвиге китайского консула в Вене в 1938-40гг. ХЭ ФЭНШАНЯ, выдававшим выездные визы беженцам-евреям тысячами.
   Можно с уверенностью сказать о том, что на счету ХЭ ФЭНШАНЯ - 5 000 спасённых жизней. Более того, ХЭ был первым дипломатом, который действительно осознал угрозу, которой подвергались евреи и начал им помогать.
   Чтобы усилить удивление неслучайного читателя добавлю несколько слов о подвиге японского дипломата СУГИХАРА ТИУНЭ (1900-86), спасшего 6 000 евреев, отправив их в Японию.
   В 1939г. Япония, предвидя скорую европейскую войну и желая быть в курсе событий, впервые отправила в Литву своего консула - им и стал С., принявший православие после женитьбы на русской эмигрантке в Харбине.
   Еврейской общине удалось договориться с голландским посольством о том, что беженцы из Литвы будут приняты на карибском острове Кюрасао, который был колонией Нидерландов в составе Антильских островов. Въездная виза не требовалась:, но предполагалось что японская виза разрешает проезд через СССР в Японию, но советское руководство запрещало пересекать территорию страны беженцам, не имевшим японской визы.
   СУГИХАРА добился разрешения задержаться в Каунасе (бывшей столице Литвы) на месяц и, вопреки запрету японского МИДа, стал выдавать японские визы. Последние визы С. выписал, уже сидя в поезде, а когда состав тронулся, он бросил из окна консульскую печать, людям бежавшим вдоль поезда.
   В 1947г., пережив войну, отсидев вместе с семьёй около года совестком лагере для интернированных, С. вернулся в Японию и был уволен с дипломатической службы за тот акт неповиновения.
   Но ещё более удивительно то, что испанский каудильо ФРАНКО дал приют 40 000 евреев только в 1940г., а всего за всю войну цифра спасённых испанским диктатором евреев приближается к 200 000.
   И это малая часть тех удивительных людей, чьи удивительные судьбы неотделимы от выживания представителей "богоизбранного" народа.
   А ещё несколько слов о малоизвестном удивительном факте из истории ВОВ, рассказанном журналисткой СОФЬЕЙ ВЕЧТОМОВОЙ "Ленинград спас 19-летний солдат". "...В то сентябрьское утро ГРИГОРИЙ ГЕЛЬФЕНШТЕЙН смог расшифровать на индикаторе "Редут-3" страшную картину: по направлению к Ленинграду летели около 230 фашистских бомбардировщиков...
   Оператор РПС Г. заметил самолёты, когда они были ещё далеко - километров за 200 от Ленинграда... И ГРИГОРИЙ понял: они летят бомбить Кронштадт! Фашисты хотят уничтожить артиллерию Балтийского флота!..
   Нарушение инструкций и выход в эфир с открытым текстом могли в прямом смысле стоить старшему оператору Г. головы. 23.09.1941г. на РПС приехал сам командующий Балтфлотом адмирал ТРИБУЦ. И сразу вызвал к себе Г....
   - Знаешь, что ты сделал?! - строго спросил оператора адмирал. Нет, ты ещё слишком молодой и сам не понимаешь, что сделал! Ну да поймёшь потом: Звезду Героя получишь и поймёшь. Это подвиг! Ты спас Кронштадт и Ленинград!
   В тот день немецкие танки и пехота атаковали защитников Ленинграда со стороны Пулковских высот. Эта атака была встречена шквальным огнём 420 орудий Краснознамённого Балтфлота, ничуть не пострадавшего от вражеских налётов, и захлебнулась...
   Звезду Героя старший оператор "Редута-3" так и не получил...", что не удивительно! Эти факты лишь мизерная часть удивительных судеб защитников и праведников не только евреев, но других людей!
   7.12.2016г. мне сообщили, что ушёл во Владимире ЗИНОВИЙ ДАВИДОВИЧ ГАЛИНКИН - человек удивительной судьбы, о котором я много писал в своих "Записках". Пусть Земля ему не покажется такой же жестокой и несправедливой, как в его жизни. Амен. Уходя из жизни, ЗИНОВИЙ ДАВИДОВИЧ оставил более десятка книг, в которых он рассказал о своей жизни, концлагере, войне, борьбе за жизнь, известных и малоизвестных людях и многом другом. Свет он не погасил...
   ГЕРИНГ АЛЬБЕРТ (1895-1966) - австрийский инженер, ловелас, младший брат рейхсминистра и верховного главнокомандующего ВВС Третьего рейха ГЕРМАНА ГЕРИНГА.
   Проживая в Вене, Г. начал одиночную борьбу с НСДАП, которая длилась до конца войны. ГЕРМАН Г, постоянно помогал брату (которого четырежды пытались арестовать гестапо), а иногда по просьбе АЛЬБЕРТА и другим - так он спас от концлагеря жену композитора ФРАНЦА ЛЕГАРА еврейку СОФИ и вытащил бывшего австрийского эрцгерцога ИОСИФА ФЕРДИНАНДА из Дахау.
   Иногда он использовал на каких-то документах только подпись ГЕРИНГ. Что давало определённый результат для спасения людей.
   Когда в конце войны немцы стали уничтожать узников концлагерей, Г. к тому моменту живший в Праге и активно сотрудничавший с местным Сопротивлением, собрал небольшой кортеж грузовиков и без объявления поехал в концлагерь Терезинштадт - там он назвал свою фамилию и, сказав, что ему нужна рабочая сила для завода, заполнил грузовики узниками, с которыми благополучно выехал за пределы лагеря. Отъехав подальше, Г. всех выпустил.
   После войны он был арестован союзниками и около 2-х лет просидел в тюрьме, пытаясь доказать, что не поддерживал нацистский режим. Освободить его помог племянник того самого ЛЕГАРА. Однако, в 1966г. Г. умер в одиночестве и нищете. Амен.
   ДАУЭС АРНОЛЬД (1906-99) - участник голландского Сопротивления.
   Когда в 1942г. нацисты перешли к "окончательному решению еврейского вопроса" на территории Нидерландов, Д. стал сам ездить в амстердам и, расписывая прелести сельской жизни, уговаривал родителей еврейских детей отдать их ему. В своей Ньюланде он созвал горсовет, на котором было принято решение, что каждый из 117 жителей деревни укроет у себя хотя бы одного еврея, таким образом, став участником массового преступления.
   Удалось спасти около 100 детей и 400 взрослых - на одной из спасённых, еврейке ЮДИТ, ДАУТС женился после войны и переехал в Израиль.
   ДУКВИЦ ГЕОРГ ФЕРДИНАНД (1904-73) - чистокровный ариец.
   Всех датских евреев спас один человек - член НСДАП, агент абвера.
   Когда в 1940г. немецкие войска вторглись в Данию, ДУКВИЦ вернулся на дипломатическую службу. К этому моменту он был не врагом режима, но его внутренним оппонентом. Д. подружился с лидером датских социал-демократов и, узнав, что в Берлине принято решение о депортации датских евреев, начал тайные переговоры в премьер-министром нейтральной Швеции о переправке туда 8 000 датских евреев.
   После этого он сумел найти в Дании необходимое количество рыбацких судов и за две недели почти все евреи оказались в Швеции. И лишь из около 500 оставшихся евреев в Дании, а затем попавших в Терезинштадтский концлагерь, в живых осталось 449.
   ЖАБИНСКИЙ ЯН (1897-1974) - директор варшавского зоопарка, в котором на протяжении нескольких лет прятал евреев. Спас около 300 человек.
   КИСЕЛЁВ НИКОЛАЙ (1913-74) - командир партизанского отряда, вывел евреев из оккупированной нацистами деревни Долгиново на освобождённую территорию. Спас 218 человек.
   КОЛЬБЕ МАКСИМИЛИАН (1894-1941) - польский католический священник, прятал в своём монастыре евреев, а также основал подпольное радио, в передачах которого рассказывал о нацистских зверствах, погиб в Освенциме. Спас около 2 000 человеко-евреев.
   КОССАК-ШУЦКАЯ ЗОФЬЯ (1890-1968) - польская журналистка.
   Вместе с ВАНДОЙ КРАХЕЛЬСКОЙ-ФИЛИППОВИЧ организовала Совет помощи евреям "Жегота", изготавливала фальшивые документы, организовывала побеги и укрывала евреев. Вместе с членами "Жеготы" спасли около 20 000 человек
   ЛАЗОВСКИЙ ЕВГЕНИУШ (1913-2006) - польский врач.
   Поселившись жить в Развадове по соседству с еврейским гетто, он начал помогать его обитателям. Вместе со своим коллегой СТАНИСЛАВОМ МАТУЛЕВИЧЕМ Л. придумал операцию: 12 близлежащих деревень были закрыты на карантин. Зная о патофобии нацистов, Л. решил сымитировать эпидемию тифа - инфицировал ряд людей мёртвой бактерией тифа, которая не причиняла вреда организму, но при анализе на тиф давала положительный результат.
   Поскольку больных евреев нацисты убивали, тифозные инъекции врачи делали полякам - населённые пункты с признаками эпидемии нацисты предпочли закрывать на карантин, даже не разбираясь, есть ли там больные евреи или нет.
   Все 12 деревень считались тифозными до прихода советских войск в 1944г.
   Таким образом, было спасено около 8 000 и поляков, и евреев.
   МАНДЕЛЬ (МАНТЕЛЛО) ГЕОРГ (1901-92) - посол Сальвадора в Восточной Европе. Он никогда не был в центральной америке и даже не знал испанского языка, но за несколько лет до 1939г. способствовал выгодной для Сальвадора сделке по покупке оружия и потому его уговорили представлять интересы страны в Европе. И когда в 1942г. М. пришлось вместе с женой и ребёнком бежать из Венгрии, генконсул Сальвадора КОСТЕЛЬЯНОС, принял М. на должность 1-го секретаря консульства. МАНДЕЛЬ сменил фамилию на МОНТЕЛЛО и стал вторым по рангу представителем Сальвадора в Швейцарии.
   В те годы южноамериканские паспорта были самым ходовым товаром на чёрном рынке в Швейцарии - нацисты не преследовали евреев с гражданством этих стран, поскольку в Центральной и Южной Америке была большая немецкая диаспора и Германия опасалась ответной реакции.
   Втайне от сальвадорских властей М. начала выдавать паспорта бесплатно. Сначала документы можно было получить только в Швейцарии, затем с помощью дипкурьеров М. наладил поставки документов в Польшу, Нидерланды и Францию.
   В 1944г. в распоряжении М. оказалось первое документальное свидетельство о массовом уничтожении евреев в концлагерях - рассказ двух беглых заключённых Освенцима. М напечатал сотни копий этого текста и разослал по всей Швейцарии. На следующий день все 150 швейцарских газет вышли с призывами прекратить убийства, папа ПИЙ Х11 призвал регента Венгрии МИКЛОША ХОРТИ остановить поезда в Освенцим, а Ф.РУЗВЕЛЬТ пригрозил разбомбить железную дорогу в лагерь.
   За два года было выдано около 40 000 паспортов, что вызвало у нацистов подозрение, в связи с чем, его родители из Будапешта были отправлены в Освенцим. Амен.
   НИКОЛИНИ ДЖУЗЕППЕ ПЛАСИДО (1877-1973) - епископ в городе Ассизи, организовал программу по сокрытию евреев в католических монастырях, чем спас около 200 евреев.
   ПЕРЛ УИЛЬЯМ - венский адвокат, автор книги "Заговор Холокоста", изданной в 1989г. Спас около 40 000 евреев, организовав их отправление в судёнышках по Дунаю, а затем в Палестину. Участник Нюрнбергского процесса.
   ПЕШЕВ ДИМИТР (1894-1973) - помощник председателя парламента Болгарии, остановил депортацию болгарских евреев в концлагеря. Спас около 40 000 человек.
   ПОПОВИЧ ТРАЯН (1892-1946) - мэр города Черновцы.
   Пользуясь связями, сумел добиться, чтобы евреи его города не были подвергнуты депортации. Спас "всего" около 20 000 человек. Исходя из подробностей деятельности ПОПОВИЧА во время 2-й мировой войны, выходит, что и сам АНТОНЕСКУ - союзник Гитлера, приложил усилия к спасению евреев Черновцов?
   СКРЯБИНА-КНУТ АРИАДНА (САРРА) АЛЕКСАНДРОВНА (ШЛЁЦЕР, "РЕГИНА")(1905-44) - дочь композитора А.СКРЯБИНА, поэтесса, участница французского Сопротивления, во время Холокоста спасшая сотни еврейских детей. Была замужем за поэтом ДОВИДОМ КНУТОМ.
   ТРОКМЕ АНДРЕ (1901-71) - протестантский пастор во французской деревне Шамбон-сюр-Линьон, призывал прихожан прятать евреев у себя в домах. Спас около 5 000 человек.
   УЛЬКУМЕН САЛАХАТТИН (1914-2003) - турецкий консул на Родосе, не позволил депортировать с острова турецких евреев. Спас около 200 человек.
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН (МИРАНОВИЧ) ТЕВЕЛЬ МОИСЕЕВИЧ (ЕВГЕНИЙ ФЁДОРОВИЧ)(1917-80) - командир партизанского отряда имени Ворошилова в годы ВОВ, ГСТ (1972) . 5 раз представлялся к званию ГСС.
   Его отряд, помимо нанесения большого урона фашистам, спас от смерти много евреев. И таких командиров партизан, спасавших евреев было много. Это отдельная исследовательская работа, которая ждёт своего часа.
   ХОРТИ МИКЛОШ (1868- ) - регент Венгрии, в какой-то степени способствовал спасению венгерских евреев. (Подробно в статье ЭЛИЭЗЕРА М.РАБИНОВИЧА "Спасение евреев Будапешта".
   ХРИЗОСТОМ (ДИМИТРИУ)(1890-1958) - митрополит, епископ Элладской православной церкви. За спасение еврейской общины Закинфа признан Яд- Вашемом Праведником мира.
   ФОЛИ ФРЭНК (1884-1958) - агент МИ-6, работал паспортистом в посольстве Великобритании в Берлине, втайне от своих выдавал еврейским семьям визы в Палестину. Спас не менее 10 000 человек.
   ГРЮНИНГЕР ПАУЛЬ (1891-1972) - офицер полиции в кантоне Санкт-Галлен, после закрытия швейцарских границ продолжал впускать евреев-беженцев, ставя в их документах даты до закрытия границ. Спас более 3 600 человек-евреев...
   ПЛАГГЕ КАРЛ (1897-1957) - инженер, член НСДАП, создал в Вильнюсе фиктивную трудовую бригаду и под этим прикрытием забирал самых слабых евреев из вильнюсского гетто. Спас около 300 человек. (Вопрос А что было дальше с этими слабыми евреями?)
   ФРАЙ ВАРИАН (1907-67) - американский литератор
   В 1940г. отправился из Нью-Йорка в Марсель спасать европейскую интеллигенцию. С собой у него было S3 000 и 200 виз, выданных Госдепом по личной просьбе ЭЛЕОНОРЫ РУЗВЕЛЬТ.
   В список лиц, для которых были предусмотрены визы, входили литераторы, музыканты и художники еврейского происхождения, объявленные гестапо в розыск после оккупации Франции. Выдавала их американская художница МИРИАМ ДЕВЕНПОРТ.
   Никто больше из официальных лиц не помогал ФРАЮ и ДЕВЕНПОРТ увеличить количество виз, кроме вице-консула ГАРРИ БИНГХЕМА, который втайне от своего начальства выдал около 1 500 американских виз.
   Когда и его возможности иссякли, ФРАЙ с помощниками стали выдавать визы других стран - а когда и они подошли к концу, Ф. договорился с бежавшим из Вены карикатуристом, который стал рисовать поддельные документы.
   За 13 месяцев, которые ФРАЙ провёл в Марселе, он спас около 4 000 человек, среди которых были: МАРК ШАГАЛ и ХАННА АРЕНДТ.
   ШАРП УЭЙТСТИЛЛ (1902-84) - американский священник Унитаристской церкви, вместе с женой МАРТОЙ помогал евреям бежать из Чехии и Франции, переправил Л.ФЕЙХВАНГЕРА в США. Спас около 1 000 человек.
   ЭЛИГУЛАШВИЛИ ИОСИФ АРОНОВИЧ - в 1921г. переправил государственные ценности Грузии в Париж, где и осатлся жить.
   Во время 2-й мировой войны, использовав довоенные связи среди немцев, выправлял евреям грузинские паспорта и таким образом спас от депортации 17 060 человек.
  
   ПРАВОЗАЩИТНИКИ (просто списком фамилий)
   АЛЬТШУЛЕР БОРИС ЛЬВОВИЧ
   АМЕТИСТОВ ЭРНЕСТ МИХАЙЛОВИЧ
   БАБИЦКИЙ КОНСТАНТИН ИОСИФОВИЧ
   БЕРШТАМ МИХАИЛ СЕМЁНОВИЧ
   БОГОРАЗ ЛАРИСА ИОСИФОВНА
   БОННЭР ЕЛЕНА ГЕОРГИЕВНА
   БУРАК БОРИС ЯКОВЛЕВИЧ
   ГАЛИНКИН ЗИНОВИЙ ДАВИДОВИЧ
   ГИНЗБУРГ АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ
   ДЯДЬКИН ИОСИФ ГЕЦЕЛЕВИЧ
   ЕСЕНИН-ВОЛЬПИН АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   ЗИСЕЛЬС ИОСИФ
   КАМИНСКАЯ ДИНА ИСААКОВНА
   КОПЕЛЕВ ЛЕВ ЗИНОВЬЕВИЧ
   КОШАРСКИЙ ЮРИЙ
   КРАСИН ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1929-2017) - экономист.
   Арестован в январе 1949г., обвинён в критике марксизма-ленинизма с идеалистических позиций в кружке сверстников, образовавшемся в 1946г. Узник сталинских лагерей (1949-54). В 1966г. окончил аспирантуру по кафедре статистики. Размножал и распространял самиздат. Женился на участнице правозащитнице НАДЕЖДЕ ПАВЛОВНЕ ЕМЕЛЬКИНОЙ (1946-2010), разведясь с предыдущей женой АННОЙ с 3 детьми.
   Политзаключённый (1969-71) в ссылке. Арест жены за демонстрацию на Пушкинской площади. Вновь арестован 12.09.1972г. Вместе с ПЕТРОМ ЯКИРОМ дал показания на следствии на более 200 участников правозащитного движения.
   Оба признали себя виновными и покаялись, что привело к кризису правозащитного движения в СССР.
   Эмигрировал в США с женой в 1975г.; в 1991г. вернулся в Россию с ней, затем в 2001г. снова выехали в США, и снова в 2010г. приехал в Россию, и снова выехал в США.
   КРАСНОВ-ЛЕВИТИН АНАТОЛИЙ ЭММАНУИЛОВИЧ
   ЛАНДА МАЛЬВА НОЕВНА
   ЛИТВИНОВ ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ
   ЛИТВИНОВА ГАЛИНА ИЛЬИНИЧНА
   ЛЮБАРСКИЙ КРОНИД АРКАДЬЕВИЧ
   МАРГОЛИН ЮЛИЙ БОРИСОВИЧ (1900-71) - публицист, писатель.
   МЕЙМАН НАУМ НАТАНОВИЧ
   НИЛЬСЕН ВЛАДИМИР СЕМЁНОВИЧ
   НОВОДВОРСКАЯ ВАЛЕРИЯ ИЛЬИНИЧНА
   РАЗГОН ЛЕВ ЭММАНУИЛОВИЧ (МЕНДЕЛЕВИЧ)(1908-99) - писатель, узник ГУЛАГа, один из основателей Общества "Мемориал"
   РЕЗНИК ГЕНРИ МАРКОВИЧ
   РОГИНСКИЙ АРСЕНИЙ БОРИСОВИЧ
   РУБИН ВИТАЛИЙ АРОНОВИЧ
   СЛЕПАК ВЛАДИМИР СЕМЁНОВИЧ
   ТЕРНОВСКИЙ ЛЕОНАРД БОРИСОВИЧ
   ШМИДТ ЮРИЙ МАРКОВИЧ
   ШНАЙЕР БРЮС
   ЩАРАНСКИЙ НАТАН
   ЯКИР ПЁТР ИОНОВИЧ и др.
  
   ЧАСТЬ 2-я
  
   ТВОРЧЕСКИЕ ЛЮДИ.
   Несколько биографических сведений о некоторых творческих лицах, о которых достаточно много в Интернете есть материалов.
   АДЛЕР СТЕЛЛА (1901-92) - актриса и известный театральный педагог США.
   Первая и единственная американская актриса, представленная К.С.СТАНИСЛАВСКОМУ. Среди её учеников: МАРЛОН БРАНДО, БЕНИСИО ДЕЛЬ ТОРО, СТИВЕН СПИЛБЕРг
   АЛЬТШУЛЛЕР АЛЕКСАНДР - австрийский композитор
   АРКАНОВ АРКАДИЙ МИХАЙЛОВИЧ - врач, писатель-сатирик, первая жена которого была МАЙЯ КРИСТАЛИНСКАЯ.
   АХМАТОВА (ГИРЕНКО) АННА АНДРЕЕВНА - поэтесса.
  
   БЕРНАР САРА (ГЕНРИЕТТА РОЗИН)(1844-1923) - одна из самых выдающихся актрис своего времени. "Божественная САРА".
   БЛЭЙН ДЭВИД УАЙТ (1973- ) - американский иллюзионист, коллега ДЭВИДА КОППЕРФИЛЬДА (КОТКИНА)
   БРОНЕВОЙ (ФАКТОРОВИЧ) ЛЕОНИД СЕРГЕЕВИЧ (1928-2017) - еврей, создавший запоминающий образ шефа гестапо в кинофильме "17 мгновений весны".
   КИРА ГОЛУТИН: "...когда в Украине начались репрессии и связанные с ними напрямую чистка аппарата, одного из братьев попросту застрелили, а второго - отца будущего актёра - приговорили к 10 годам лагерей и отправили в Сибирь валить лес...
   Самому БРОНЕВОМУ то, что он - БРОНЕВОЙ, не нравилось никогда: актёр не раз признавался, что охотее выступал бы под фамилией матери - ЛАНДАУ...
   - Мой дядька, родной брат отца АЛЕКСАНДР Б., был убит в своём кабинете: он служил заместителем наркома внутренних дел БАЛИЦКОГО по кадрам... ЕЖОВ тоже вызвал БЛЮХЕРА в кабинет и убил...
   - Чем в Киевском НКВД отец занимался?
   - Был заместителем начальника экономического отдела, а это ужасный отдел, по выкачке золота у бывших нэпманов...
   Когда отца арестовали, мама сетовала: "Тонны золота через его руки прошли - хотя бы крупицу себе оставил!", а я уверял: "Мамочка, он же порядочный...". "Но дурак! Порядочный дурак!"...
   - Человек, поднявшийся в Сан-Диего, поведал мне о сестре отца - я этого не знал. Отец скрывал, что его родная сестра эмигрировала в Америку, и когда я там находился, ей было, как мне сейчас, 83 или 84 года...Ваша родная тётя - миллионерша, у неё в Голливуде 6 студий...
   - Партийная дама ездила с жалобой к Ю.В.АНДРОПОВУ на дачу, который смотрел фильм "17 мгновений весны" и сказал: "Это ПЛЯТТ, это ЕВСТИГЕНЕВ, это ТИХОНОВ, а вот этот похожий на ЧЕРЧИЛЛЯ, тот, который МЮЛЛЕР, кто? БРОНЕВОЙ? Я знал в Киеве БРОНЕВОГО - я тогда учился, и человек с такой фамилией меня приютил. Два месяца жил у него, он меня кормил и поил - без него с голоду бы умер"...Это дядька мой был, а я и не знал!.."
   ВАШЫНЬСКИЙ МИХАЛ (ВАКМ МОЙША) (1904-65) - польский кинорежиссёр, ставший итальянским аристократом и скрывавший свои еврейские корни.
   В 1930-х гг он снял 37 из 147 фильмов, сделанных в Польше.
   Начало 2-й мировой войны застало его во Львове (Белостоке), где В. попадает под репрессии - его ссылают в Сибирь. В 1942г. он зачисляется в польскую армию генерала АНДЕРСА и совершает с ней путь из СССР в Персию и Палестину.
   С этой армией он перемещается в Италию, где снимает бои под Монте-Кассино в 1944г. оставшись в Италии после окончании войны, В. женится на графине МАРИИ ДОЛОРЕС ТАРАНТИНИ в 1946г., хотя всем была известна его гомосексуальность. Вскоре графиня умирает, оставляя В. свои дворцы и коллекции антиквариата.
   В своих фильмах он снимает К.КАРДИНАЛЕ и С.ЛОРЕН...
   ГААЛЬ ФРАНЧЕСКА (ЗИЛЬБЕРШПИЦ СИДОНИЯ)(1904-73) - певица, актриса до военного кино, в конце 1940-х гг. удравшая от нацистов в США, где умерла в нищете и всеми забытая. Амен. "Танцуй, танго. Мне так легко..." "Петер".
   ГАРЛАНД ДЖУДИ (ФРЭНСИС ЭТЕЛЬ ГАММ)(1922-69) - певица, актриса. Мать ЛАЙЗЫ МИННЕЛЛИ.
   ГЕНСБУР СЕРЖ (ГИНЗБУРГ ЛЮСЬЕН)(1928-91) - французский поэт, композитор, автор и исполнитель песен, актёр, кинорежиссёр, сценарист. Его биография и творчество требуют отдельного рассказа и даже повести.
   ГЕРАСИМОВ СЕРГЕЙ АПОЛЛИНАРЬЕВИЧ (1906-85) - кинорежиссёр, киноактёр, сценарист, драматург и педагог. ГСТ. Н.а.СССР, Четырежды лауреат.
   Отец - инженер-технолог А.А.ГЕРАСИМОВ (1863-1909), за организацию социал-демократических кружков на Путиловском заводе был арестован и в 1888г. сослан в Енисейскую губернию на 4 года под гласный надзор полиции.
   Политссыльной была и мать - ЮДИФЬ БОРИСОВНА ЭСТРОВИЧ, принявшая ради брака православие. В ссылке находились и два её брата - народовольцы МИХАИЛ (1869-1938) и ОСИП, оба приняли участие в восстании ссыльных в 1889г. в Якутске, во время которого ОСИП был ранен, а МИХАИЛ осуждён ещё на 8 лет каторги.
   В 1909г. отец трагически погиб на реке Лозьве во время геологической экспедиции, оставив пятерых детей.
   СЕРГЕЙ Г, в кино - с 1924г. Дебютировал как актёр в фильме "Мишки против ЮДЕНИЧА", в котором играл роль ШПИКА.
   В дальнейшем, не оставляя актёрской работы, занимался преимущественно режиссурой, во многих своих фильмах выступая и как сценарист.
   Г. - педагог многих известных артистов.
   Говорят, что он спас от уничтожения ленту "Комиссар" АРНОЛЬДОВА, которую много лет хранил в своём сейфе.
   ГУДИНИ ГАРРИ (ЭРИК ВАЙС)(1874-1926) - американский иллюзионист, филантроп, актёр. Сын раввина.
   ДАССЕН ДЖО (ДЖОЗЕФ АРОН)(1938-80) - французский шансонье.
   Отец - ЖЮЛЬ, был членом компартии и кинорежиссёром. Мама - БЕАТРИС ЛОНЕР, скрипачка. Дедушка Д. (по линии отца) СЭМЮЭЛ Д., в своё время уехал из Одессы в США. Дед ЛУИС ЛОНЕР - из Бугача.
   У ДЖО было две сестры РИКИ (1940- ) и ЖЮЛИ (1945- ). В 1949г. семья Д. переехала во Францию и в 1995г. родители разошлись. Отец стал встречаться с греческой певицей МЕЛИНОЙ МЕРКУРИ, которая сыграла в его 9 фильмах.
   В декабре 1966г. ДЖО женился на МАРИЗ МАССЬЕРА, но в 1977г. брак распался. Через год Д. вступает в брак с КРИСИН ДЕЛЬВО, которая рожает ему двух сыновей: ЖОНАТАНА и ЖЮЛЬЕНА. И снова развод и процессы по отсуживанию обоих сыновей, которые стали музыкантами и чтят память отца.
   11.07.1980г. прямо во время концерта в Пор Канто в Каннах у него начался сердечный приступ и через месяц 20.08.1980г. на Таити прямо за столом ресторана его сердце остановилось.
   Некоторые факты из жизни ДЖО ДАССЕНА:
   Научная степень, которую получил Д. ещё в молодости, не помешала ему отказаться от научной карьеры, и посвятить себя музыке.
   Его детская места - быть врачом, но после лабораторных опытов над животными он понял, что это не его призвание.
   Его не пугала грязная работа, он пробовал себя в разных сферах.
   Был заядлым рыбаком и своё свободное время любил проводить с удочкой.
   Песня про маленькую булочку из шоколада, которую исполнял ДЖО, повлияла на спрос изделий из шоколадного теста.
   Свои песни он исполнял на нескольких языках: немецком, французском, испанском, итальянском, английском и греческом.
   Не увлекался политикой, был очень скрытным...
   ДЕНЁВ КАТРИН (КАТРИН ФАБЬЕН ДОРЛЕАК)(1943- ) - французская актриса и певица. Средняя из трёх дочерей актёров МОРИСА ДОРЛЕАКА (ТЕНЬЯКА)(1901-79) и РЕНЕ СИМОНО (ДЕНЁВ). Сёстры: ФРАНСУАЗА (1942- ) и СИЛЬВИЯ (1946- ). У матери есть также дочь ДАНИЭЛЬ (1936- _ от актёра ЭМЕ КЛАРИОНА.
   КАТРИН приобрела статус звезды после каннского триумфа музыкального фильма "Шербурские зонтики" (1954).
   Несмотря на неоднократные приглашения в Голливуд, Д. осталась известной аудитории в США преимущественно как героиня роликов, рекламирующих парфюмерию. Была замужем за фотографом ДЭВИДОМ БЕЙЛИ. Дети: КРИСТИАН ВАДИМ - сын режиссёра РОЖЕ ВАДИМА. КЬЯРА МАСТРОЯНИ - дочь МАРЧЕЛЛО МАСТРОЯННИ.
   КАЗАН Э. - американский актёр
   КАЛИК МИХАИЛ (1927-2017) - кинорежиссёр.
   В 1951г. К. арестовали и обвинили в еврейском буржуазном национализме и террористических намерениях. После освобождения был реабилитирован.
   К. прошёл 6 тюрем, в которых якобы учился жизни, как он себя настраивал, сидя и в одиночке и вкалывая на лесоповале. Сделать это было сложно, потому что он попал в Тайшетский лагерь - один из самых тяжёлых в Восточной Сибири. Настоящий лагерь - не пересыльный, в которых было немножко легче. Тайшетские лагеря простирались до самого севера. Каждые 5-10 км - лагпункт на полтысячи человек, вместе их не соединяли, во избежание бунтов.
   В 1971г. эмигрировал в Израиль.
   КИТОН БАСТЕР (ДЖОЗЕФ ФРЭНК)(1895-1966) - американский актёр и режиссёр немого кино. "Человек, который никогда не смеётся".
   КЛУРМАН Х. - американский актёр
   КОППЕРФИЛЬД ДЭВИД (КОТКИН) ("ДАВИНО")(1956- ) - американский иллюзионист, гипнотизёр.
   "Загадки истории" N43-2017г. МАРИЯ КОНЮКОВА "Чувство, которого не было". "В середине 1990-х мир потрясла новость о романе американского иллюзиониста ДЭВИДА КОППЕРФИЛЬДА с самой знаменитой топ-моделью - немкой КЛАУДИЕЙ ШИФФЕР...
   Красотка радостно сообщила: "мы планируем пожениться на рождество, мне кажется, это буде мило!".
   РЕБЕККА и ХАЙМАН (мама и папа ДЭВИДА) пришли в ужас от такой новости: их возлюбленный сын связался с немкой - и это после того, что немцы вытворяли во Вторую мировую! ДОДИК успокаивал родителей: мол, это коммерческий трюк. С девушкой заключён срочный контракт...
   В 1999 году грянул гром. Французский журнал Paris Match опубликовал текст договора, который заключили меркантильные "влюблённые"...
   С КЛАУДИИ вся дурная слава стекла как с гуся вода. А вот К. история обошлась гораздо дороже в моральном плане...
   Он решил: ему больше не нужна такая слава. В конце концов, он заработал денег чуть ли не на тысячу лет вперёд.
   В своё время успешный фокусник дальновидно приобрёл целую гряду островов в Карибском море. Там он оборудовал роскошный курорт... Там он живёт с молодой фотомоделью, которая в 2010 году родила ему дочь.
   КЛАУДИЯ ШИФФЕР вышла замуж за режиссёра. В семье растут трое детей..."
   КТОРОВ (ВИКТОРОВ) АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧ (1898-1980) - знаменитый ранее кинотеатральный актёр, снявшийся в "Празднике святого ЙОРГЕНА" вместе с И.ИЛЬИНСКИМ и у С.БОНДАРЧУКА в "Войне и мире".
   ЛАМАРР ХЕДИ (КИСЛЕР ХЕДВИГА ЕВА МАРИЯ)(1913-2000) - австро-американская актриса кино, изобретатель.
   Первая в истории художественного полнометражного кино ("Экстаз") 10-минутная сцена обнажённого купания в лесном озере, в которой снялась Л., в 1933г. вызвала бурю эмоций. Картина была запрещена к показу в ряде стран и выпущена в прокат через несколько лет с цензурными купюрами.
   В том же году родители выдают дочь замуж за фабриканта оружия, австрийского миллионера ФРИЦА МАНДЛЯ.
   После 4-х лет неудачного брака фрау МАНДЛЬ совершает классический побег из замка, подсыпав снотворного горничной. На пароходе "Нормандия" она отправляется из Лондона в Нью-Йорк, где начинается её новая кинокарьера.
   Взяв себе псевдоним ЛАМАРР - ХЕДИ снималась у многих режиссёров и была 6 раз замужем и имела троих детей.
   Помимо кино, Л. занималась наукой. В 1942г. она запатентовала систему, позволяющую на расстоянии управлять торпедами. Ценность технологии "прыгающих частот" была оценена только с годами.
   ЛИНДЕР МАКС (ЛЁВЬЕЛЬ ГАБРИЭЛЬ-МАКСИМИЛИАН)(1883-1925) - французский актёр-комик, сценарист и режиссёр немого кино.
   Известно, что Л. снялся в более, чем 500 кинофильмах, из которых около половины создал сам как сценарист и режиссёр.
   Во время 1-й мировой войны участвовал в боевых действиях. Был ранен и кроме того испытал глубокое психологическое потрясение.
   В 1916г. Л. уехал в США. Снимал кинофильмы, но достичь успеха, сопоставимого с прежним, не сумел.
   Разрушительные военные воспоминания, период творческой невостребованности привели актёра к прогрессирующей депрессии. Вечером 30.10.1925г. вместе с молодой женой ЭЛЕН ПЕТЕРС совершил самоубийство (физическая смерть наступила только сутки спустя).
   О подробностях последних лет жизни Л. написано немало - пересказывать их - дело некорректное. Читайте сами...
   Раннее творчество Л. оказало заметное влияние на ЧАРЛИ ЧАПЛИНА и БАСТЕРА КИТОНА.
   ЛИПЦИН КЕНИ (1872-19180 - еврейская актриса в США.
   ЛЛОЙД ГАРОЛЬД КЛЕЙТОН (1893-1971) - актёр, режиссёр эпохи немого кино.
   МАСТРОЯННИ МАРЧЕЛЛО ВИНЧЕНЦО ДОМЕНИКО (1924-96) - итальянский актёр, лауреат значимых итальянских, европейских и мировых кинопремий. Один из наиболее плодотворных творческих союзов с ФЕДЕРИКО ФЕЛЛИНИ, КАРЛО ПОНТИ и его супруги СОФИ ЛОРЕН.
   Был женат на ФЛОРЕ КАРАБЕЛЛО, имел романы с КАТРИН ДЕНЁВ, у которой от него дочь - КЬЯРА
   Родился в семье ОТТОРИНО МАСТРОЯННИ и ИДЫ ИРОЛЛЕ. Младший брат РУДЖЕРО (1929- ) - киноактёр, монтажёр.
   Был женат на ФЛОРЕ КАРАБЕЛЛО, имел романы с КАТРИН ДЕНЁВ, у которой от него дочь КЬЯРА - актриса и ФЭЙ ДАНАУЭЙ, с которой растался после 3-х лет совместной жизни.
   МИХОЭЛС (ВОВСИ) СОЛОМОН МИХАЙЛОВИЧ (1890-1948) - известный актёр и руководитель еврейского театра, убитый сотрудниками МГБ, замаскированного под дорожное происшествие. Амен.
   МОНТАН ИВ (ИВО ЛИВИ)(1921-91) - французский шансонье и актёр.
   Он был младшим из трёх детей ДЖУЗЕППИНЫ и ДЖОВАННИ ЛИВИ. Отец имел еврейское происхождение и был страстным коммунистом, мать же была ревностной итальянской католичкой.
   Вскоре после прихода к власти в стране фашистов семья переехала во Францию.
   Впервые вышел на сцену в 17 лет. В 1944г. во время его выступления в Париже его заметила ЭДИТ ПИАФ. На некоторое время М., который младше ПИАФ на 6 лет, становится её любовником, а она - его наставницей. Они вместе выступают на эстраде до 1946г., когда ПИАФ порывает с МОНТАНОМ.
   М. стал первым в мире певцом, телевизионное выступление которого транслировалось через спутник (10.07.1962) на США.
   В августе 1949г. М. повстречал СИМОНУ СИНЬОРЕ и влюбился в неё. Вместе супруги неоднократно выступали как партнёры по сцене и съёмочной площадке.
   До и после смерти СИМОНЫ у М. было много любовных романов, например с М.МОНРО.
   ИВ МОНТАН умер во время съёмок фильма "IР5" после инфаркта. Вызванного пневмонией. Амен.
   Непринятие М. внешней политики СССР, в частности, ввода советских войск в Чехословакию, стало причиной официального охлаждения к нему со стороны СССР, вплоть до запрета передачи его записей по радио и ТВ и изъятия пластинок из каталога фирмы "Мелодия". В жизни он никогда не состоял ни в одной партии.
   ПЕЛЬТЦЕР ТАТЬЯНА ИВАНОВНА (1904-92) - н.а.СССР.
   Отец- немец, мать - ЭСФИРЬ БОРУХОВНА РОЙЗЕН (ЕВГЕНИЯ СЕРГЕЕВНА), брат АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (1906-75) - автоконструктор, главный инженер ЗИС, создатель гоночных автомобилей.
   ПИК КИМ (1951-2009) - американец с феноменальной памятью, запоминал 98% прочитанной информации, за что получил прозвище "КИМ-компьютер". Прототип героя ДАСТИНА ХОФФМАНА в фильме "Человек дождя" (1988).
   ПРЕСЛИ ЭЛВИС ААРОН (1935-77) - американский певец и актёр, один из самых коммерчески успешных исполнителей попмузыки ХХ века. "Король рок-н-ролла".
   Занимает третье место среди величайших исполнителей всех времён и величайших вокалистов по версии журнала Rolling Stone.
   ПРУДКИН МАРК ИСААКОВИЧ (1898-1994) - н.а.СССР, ГСТ. Трижды лауреат Сталинской премии.
   РАНЕВСКАЯ (ФЕЛЬДМАН) ФАИНА ГРИГОРЬЕВНА (ГЕОРГИЕВНА)(1896-1984) - н.а.СССР, входит в десятку выдающихся мировых актрис. Юморист.
   РАШЕЛЬ ЭЛИЗА ФЕЛИКС (1821-58) - актриса из еврейской семьи.
   Возродила классическую трагедию, драмы КОРНЕЛЯ и РАСИНА
   РЯЗАНОВ ЭЛЬДАР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1927-2015) - кинорежиссёр, сценарист. Поэт, драматург, продюсер, телеведущий, педагог и профессор. Н.а.СССР.
   Отец - работник советского торгпредства в Тегеране АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВИЧ РЯЗАНОВ, мать - СОФЬЯ МИХАЙЛОВНА (урождённая ШУСТЕРМАН)(1902-69).
   Кинорежиссёр на многие времена.
   СТРАСБЕРГ ЛИ - американский режиссёр
   СТРЕЙЗАНД БАРБАРА (1942- ) - певица. Актриса, композитор, режиссёр, продюсер, политик.
   ТЕЙЛОР ЭЛИЗАБЕТ РОУЗМОНД (1932-2011) - дама-командор ордена Британской империи, актриса, трижды удостоенная премии "Оскар".
   Отец - ФРЭНСИС ЛЕНН Т. (1897-1968), ирландец, мать - САРА ВИОЛА ВОМБРОДТ (сценический псевдоним САРА СОЗЕРН)(1895-1994), эмигрантка из Германии.
   Уже в зрелом возрасте, в 1976г. Т. предложила себя в качестве заложницы в обмен на свободу заложников-евреев захваченных террористами в Энтеббе, Уганда, самолёта Air France. Данное предложение Т. сделала лично послу Израиля СИМХЕ ДИНИЦУ, от которого последний любезно отказался, тем не менее, при этом заметив: "еврейский народ этого никогда не забудет".
   В июне 2009г. после смерти МАЙКЛА ДЖЕКСОНА, с которым Т. была дружна, она попала в больницу с сильнейшим стрессом, затем операция на сердце и т.п.
   Первая актриса, чей гонорар за съёмки в фильме составил миллион долларов за роль КЛЕОПАТРЫ.
   Во время съёмок Т. и РИЧАРД БЕРТОН закрутили интрижку, что вызвало большой скандал. 8 раз была замужем за 7 мужчинами. Переживала серьёзные болезни и жила на вершине славы, в том числе собирала одну из самых дорогих частных коллекций ювелирных изделий (так например, в её коллекции есть известная жемчужина Перегрина - подарок БЕРТОНА).
   В зрелом возрасте Т. перешла в иудаизм (её мужья МАЙКЛ ТОДД и ЭДДИ ФИШЕР были евреями), взяв имя ЭЛИШЕВА РАХЕЛЬ. Её наставником был раввин МАКС НУССБАУМ.
   Церемонию прощания с актрисой провёл раввин ДЖЕРРИ КАТЛЕР. По просьбе семьи актрисы в этот день кладбище было закрыто для посещений
   В 1999г. американский институт кино поставил её на 7 место в Списке величайших звёзд в истории кино.
   ШЕРЕШЕВСКИЙ СОЛОМОН ВЕНИАМИНОВИЧ (1886-1958) - обладатель феноменальной памяти, профессиональный мнемонист.
   Его память была построена прежде всего на спонтанных синестетических ассоциациях.
  
   ХОЛОКОСТ
   Борис Гулько
   Евреи и мир - тогда и сейчас
   На основе исследования Уильяма Перла "Заговор Холокоста"
   Понять Холокост
   Для самосознания современного мира нет фигуры более удобной, чем Гитлер. Я бы даже, используя конструкцию Вольтера, сказал: если бы не было Гитлера, его нужно было бы придумать. Пропагандисты и агитаторы из историков лепят образ Гитлера как злодея, исключительного в анналах нашей гуманистической цивилизации. Они строят миф, что воля одного злодея, или одной партии, или одной нации, могла без помех провести в течение шести лет в Европе уничтожение шести миллионов мирных евреев.
   Разоблачает эту нелепость книга героя нашего народа Уильяма Перла "Заговор Холокоста", опубликованная в 1989 году. Автор показал в этой книге, что Гитлер и нацисты были лишь частью всемирного заговора против евреев, и по справедливости, вина должна делиться на всех. Гитлер был не исключительным злодеем, а лишь крупнейшим среди многих.
   Автор книги У. Перл, в ту пору молодой венский адвокат, организовал спасение в годы Холокоста около сорока тысяч евреев, сплавляя их по Дунаю на судёнышках для скота из южной Европы. Убежищем для спасённых была Палестина. Позже, уже в ранге подполковника американской армии, Перл участвовал в работе Нюрнбергского трибунала.
   Книга Перла изображает мир 30-40 годов как разбойничью слободку, по которой мечется несчастный еврей, за ним с топором носится убийца, а другие участники этой дьявольской игры захлопывают перед носом еврея каждую дверь, за которой тот пытается спастись. И продолжается такая гонка не день и не месяц, а долгие шесть лет. Вся "слободка", весь мир участвовал в этой "игре".
   Перл, предлагает взгляд на одну из трагичнейших страниц нашей истории и на суть отношения к нам народов мира, отличный от принятого. Понять суть этого отношения необходимо, чтобы адекватно воспринимать такие выражения, как "мировое общественное мнение", "воля народов мира", "международные законы". Естественен вопрос: насколько мы можем доверять исследованию Перла.
   Приведу одно мнение: "Д-р Перл предпринял серьезнейшее исследование и глубокий, вызывающий анализ фактов. Его книга, которую я настоятельно рекомендую каждому американцу, вносит большой вклад в литературное наследие, посвященное Холокосту. Она помогает лучше понять уроки этой ужасной трагедии" (Сенатор Клэйборн Пелл, председатель комитета Сената США по международным отношениям).
   Книга Перла была опубликована 23 года назад. По-моему, она не привлекла того внимания и не оказала того формирующего влияния на восприятия нами современного мира, какое заслуживала.
   2. Холокост и США
   А) Правительство США и Холокост.
   Готовясь к реваншистской войне, Гитлер решил избавить страну от евреев, в германский патриотизм которых не верил. До самого её начала, до 30 августа 1939 года, стратегией Гитлера было вынудить обобранных им евреев покинуть Рейх. Встал вопрос: найти место, готовое их принять.
   Естественным местом спасения всех преследуемых с 17 века являлись США, где президентство Ф.Д.Рузвельта (1933-45) год в год пересеклось с правлением нацистов в Германии.
   Общая ежегодная квота для эмигрантов составляла в США в тридцатые годы 152 744 человек. Учитывая гонения на евреев в Германии, представитель Нью-Йорка в конгрессе С. Дикстейн предложил законопроект, по которому, начиная с 1 июля 1938 года, все неиспользованные квоты всех стран должны отходить еврейским беженцам. 212 тысяч человек в течение двух лет, не нарушая американское иммиграционное законодательство, могли быть спасены. Более того, представитель Нью-Йорка Э. Селлер предложил законопроект, дающий президенту право увеличивать квоту по мере необходимости.
   Однако слушанья не состоялись. Администрация Рузвельта настояла, что президента не следует ограничивать, потому как он сам сделает все необходимое для спасения евреев на предстоящей международной конференции в Эвиане (Франция), посвящённой судьбе еврейских беженцев.
   Конференции этой, прошедшей с 5 по 16 июля 1938 года, с надеждой ждали евреи Германии и поглощённой Гитлером Австрии, особенно 600 000 евреев, уже заключённых нацистами в концлагеря. Перл пишет: "Конференция должна была ответить на вопрос, что мир готов сделать для спасения жертв нацистов. И ответ был дан: ничего".
   Вступительное слово на конференции, предоставленное представителю администрации США, М. Тэйлора повергло евреев в шок. Тэйлор заявил, что США не будут менять для евреев иммиграционное законодательство, не ожидают этого от других стран, не считают, что какая-либо страна должна нести финансовое бремя для спасения евреев. И в стиле советского агитпропа Тэйлор даже не называл евреев евреями, используя всевозможные иносказания.
   "Второй удар нанесла Великобритания, также поставив подпись под смертельным приговором для сотен тысяч евреев", - пишет Перл. - "Руководитель британской делегации лорд Винтертон понимал, что его страна обладает ключом к разрешению проблемы: самым очевидным убежищем для евреев был их собственный национальный дом в Палестине. Однако он ни разу даже не обмолвился об этом". Оно и понятно. Правительство ничтожного Н.Чемберлена, готовившегося через два месяца после Эвиана купить в Мюнхене ценой предательства Чехословакии мир с Гитлером, ответственно и за "Белую Книгу" от 17 мая 1939 года, предельно ограничившую эмиграцию в Палестину евреев. Предательство ходит стаей.
   Через четыре месяца после провалившейся конференции в Эвиане Гитлер предпринял новую попытку изгнать евреев из Рейха - он организовал 14 ноября 1938 года погромы "Хрустальной ночи". Перл пишет: "Немцы были настолько уверены, что "Хрустальная ночь" заставит мир открыть двери, что даже приготовились выпустить из концлагерей тех евреев, кому удалось получить визу - в любую страну. Через четыре дня после "Хрустальной ночи", 14 ноября 1938 года, генерал СС Рейнхард Гейдрих, национальный командир Гестапо, послал срочную телеграмму в Инспекторат концлагерей, а также лично начальнику каждого концлагеря, в которой приказывал отпустить тех евреев, которые могли эмигрировать в течение трех недель. Как цивилизованный мир отреагировал на вероятность истребления евреев в случае невозможности эмигрировать? Только еще больше ужесточил иммиграционные ограничения".
   13 мая 1939 года, за 3 с половиной месяца до начала войны, похоже для того, чтобы продемонстрировать, что у него нет больших разногласий с миром о судьбе евреев, Гитлер разрешил лайнеру "Сент-Луис" с 931 еврейским беженцем на борту отплыть из Гамбурга на Кубу. Многим пассажирам, чтобы приобрести кубинские визы и билет на лайнер, пришлось истратить все свои сбережения. Некоторые прибыли на корабль прямо из концлагерей, откуда их выкупили родственники.
   Добравшись до Гаваны, евреи узнали, что правительство Батисты аннулировало их визы. Простояв на рейде 4 дня, корабль двинулся к США. Но администрация Рузвельта принять беженцев отказалась. Ужас охватывает, когда представляешь, как "Сент-Луис" с обречёнными евреями на борту мечется у берегов Флориды, а сторожевые корабли США отгоняют его, обрекая евреев на возвращение в Европу и гибель.
   Холокост - событие не одного дня. Долгих шесть лет евреи Румынии, Болгарии, Венгрии, Греции стучали во все двери, умоляя их впустить. Перл пишет: "период между нападением на Перл-Харбор и капитуляцией Германии (то есть между 7 декабря 1941 г. и 9 мая 1945 г.) квота на эмиграцию для стран, оккупированных Германией, составляла в США 208 тысяч. В реальности же за этот период в США въехала только 21 тысяча беженцев. Иными словами, было использовано только одно место из десяти".
   В мае 1944 года второй человек Рейха, Г.Гиммлер, когда исход войны становился предсказуемым, надеясь спасти себя, как полагают некоторые, предложил Америке продать им миллион евреев. Миллион жизней! Взамен Гиммлер просил 2 миллиона брусков мыла, 800 тонн кофе, 200 тонн чая, а также, и это было самым серьезным пунктом, 10 тысяч грузовых автомобилей. Немцы готовы были торговаться - позже автомобили, вроде, готовы были заменить на какао. Перл пишет: "Гиммлер согласился продемонстрировать добрую волю. 21 августа 1944 года, получив двенадцать тракторов швейцарского производства, он освободил и вывел к швейцарской границе 318 венгерских евреев из концлагеря Берген-Бельзен. Затем было освобождено еще 1368 человек. Все они были также из Венгрии, почти все ортодоксы, включая многих раввинов".
   Даже само ведение переговоров могло замедлить или даже остановить адский конвейер смерти, который в одном Освенциме уносил 12 000 тысяч жизней ежедневно. Американцы от переговоров отказались.
   Б) Холокост и Американский народ.
   Перл пишет: "Когда после нападения на Перл-Харбор США воевали с Японией, втрое больше американцев считало, что бСльшую угрозу, чем японцы, для их страны представляют евреи". Снова Перл: "сенатор Нью-Йорка Роберт Вагнер и представитель Массачусетса Эдит Роджерс представили в Конгресс идентичные законопроекты, по которым США должны были принять десять тысяч детей-беженцев в 1939 году и еще десять тысяч в 1940-м. Речь шла о детях до 14 лет. Чтобы закон не опротестовали профсоюзы, предлагалось запретить детям работать: они просто должны были переждать неспокойные времена и затем вернуться к своим родителям. Перемещение и расселение детей должна была взять на себя организация "Комитет американских квакеров на службе общества", которая предложила свои услуги добровольно. Спустя 24 часа после обнародования этого плана четыре тысячи американских семей предложили свои дома для детей-беженцев: радиостанции и газеты буквально захлебнулись в потоке писем от желающих помочь.
   Однако группа изоляционистов и антисемитов решила сделать все, чтобы не допустить принятие этого законопроекта. К апрелю, когда должны были начаться слушания по законопроекту, против него выступили тридцать "патриотических организаций", именующих себя Союзными патриотическими обществами во главе с президентом Френсисом Х. Кинникатом. В эту группу входили такие организации как Ветераны иностранных войн, Американский легион, Общество потомков "Мэйфлауэра", Дочери американской революции, Альянс дня Господня Соединенных Штатов, Дочери конфедерации и ряд других. Госпожа Хугелинг, жена всемогущего комиссара по иммиграции, сказала: "Проблема с законопроектом Вагнера - Роджерс в том, что 20 тысяч детей очень скоро вырастут в 20 тысяч мерзких взрослых". Закон принят не был, заговор антисемитов и изоляционистов удался, и дети никогда не выросли - ни в каких взрослых".
   В) Холокост и чиновники Госдепа.
   Тяжело трудился, препятствуя спасению евреев, Госдепартамент. Особенно зловещую роль там играл помощник госсекретаря Брекинридж Лонг, что следует даже из оставленных им дневников. Он находил возможность затянуть до бесконечности реализацию любых шагов, способных спасти евреев. Количество жизней, спасению которых он воспрепятствовал, сопоставимо с количеством жизней, уничтоженных Эйхманом.
   В конце 1943 года секретарь Казначейства Генри Моргентау, представитель выдающейся еврейской семьи американских политиков, создал комиссию для прояснения деятельности Госдепа. Три высокопоставленных государственных чиновника, все трое - протестанты, озаглавили составленный ими документ: "Отчет секретарю о согласии Правительства с убийством евреев". Выводы этого отчёта: чиновники Госдепа -
   1. Не только не использовали находящиеся в их распоряжении средства правительства для спасения евреев от Гитлера, но дошли до того, что использовали эти средства для предотвращения спасения этих евреев;
   2. Не только не стали сотрудничать с частными организациями в их работе над их собственными программами, но предприняли шаги, чтобы воспрепятствовать исполнению этих программ;
   3. Не только не организовали сбор информации о планах Гитлера по истреблению евреев Европы, но на своих официальных должностях дошли до того, что тайно попытались остановить сбор информации об убийстве еврейского населения Европы;
   4. Они попытались скрыть свою вину: а) утаивая и представляя ситуацию в неверном свете; б) давая ложные и вводящие в заблуждение объяснения своей неспособности действовать и своим попыткам помешать действиям; в) делая ложные и вводящие в заблуждение заявления о действиях, которые они предприняли на данный момент".
   Сегодня, наблюдая антиизраильские акции Госдепа, понимаешь, что эта инстанция всего лишь следует своим традициям.
   Г) Холокост и американская армия.
   Давление еврейских лидеров привело к тому, что в январе 1944 года президент США издал Указ N 9417, предписывающий Военному ведомству, Госдепу и Минфину предпринимать все необходимые усилия для спасения беженцев. Увы, военные, как и Госдеп, игнорировали этот приказ.
   Военное командование всячески избегало разрушения "фабрики смерти" в Освенциме, ежедневно сжигавшей в печах крематория по 12 тысяч человек. Перл пишет: "29 августа был нанесен удар по городам Моравска-Острава и Бохумин, оба на расстоянии 75 километров от места, где нацистам никто не мешал убивать тысячи людей ежедневно. Ни разу Освенцим не был включен даже в список дополнительных целей. Бомбардировщики совершили пять заходов, и каждый раз узники с замиранием сердца ждали: еще вот-вот, и следующая бомба упадет на крематории и газовые камеры. Но этого так и не произошло. Пилоты аккуратно облетали фабрику смерти стороной. Еще бы, ведь это "невыполнимо", это "отвод сил".
   20 августа 1944 года на Моновиц упало 1366 бомб весом 226 кг каждая. Для разрушения фабрики смерти было бы достаточно 30 штук. В тот самый момент, когда Моновиц обращался в развалины, товарные вагоны беспрепятственно везли в Освенцим новые партии человеческого топлива для крематория. Его не просто не бомбили, его облетали стороной... Нетронутой осталась и железная дорога, ведущая к Освенциму. И это несмотря на то, что как минимум пять раз американские самолеты пролетали над этой дорогой, и еще как минимум один раз они летели строго вдоль нее.
   Крематорий Освенцима работал все то время, что американские бомбы тысячами обрушивались на прилегающую территорию.
   Помощник военного министра Д. Макклой и Оперативный отдел армии отвергли предложение бомбёжки Освенцима, поскольку "Существуют серьезные опасения, что даже если эта мера окажется выполнимой, она спровоцирует новые карательные акты со стороны немцев". Какие новые меры, когда ежедневно сжигается по 12 тысяч человек!
   Музей, созданный после войны в Освенциме, свидетельствует не только о чудовищном преступлении нацистов, но и о равнодушии к нему окружающего мира. Сохранённые "экспонаты" музея - газовые камеры и крематорий - свидетельствуют, что союзниками не был совершён даже минимум, чтобы своевременно остановить работу этой "фабрики смерти".
   Впрочем, одну спасательную операцию американская армия провела. По приказу генерала Паттона, в результате дерзкой операции у немцев были уведены знаменитые "танцующие" белые жеребцы липпицанской породы. Евреи спасательных операций не заслуживали. Военное ведомство постановило: "Не предполагается, что формирования вооруженных сил будут задействованы для спасения жертв вражеских репрессий, за исключением случаев, когда такое спасение является прямым следствием военных мер, предпринятых с целью поражения вооруженных сил противника".
   3. Холокост и Британия
   А) Британский "Палестинский фронт".
   Хорошо документировано, какие из оккупированных немцами народов больше сотрудничали с нацистами в уничтожении евреев, и представители которых больше пытались евреям помочь. Такое же сравнение делает Перл и для остававшихся свободными стран. Перл пишет: "Если говорить о распределении степени вины в этом ужасающем крахе нравственных ценностей цивилизации, то англичане идут сразу же после немцев, непосредственных авторов и палачей Холокоста. С одной стороны, немцы прибегали к пыткам и убийствам, с другой, они предлагали евреям корабли и даже небольшое количество иностранной валюты, лишь бы те эмигрировали. Британцы же, наоборот, мобилизовали все свои дипломатические, разведывательные, военные и полицейские ресурсы, чтобы закрыть самое главное направление спасения". Перл говорит здесь о Палестине. Конференция в Сан Ремо 1920 года, посвящённая итогам Первой мировой войны, постановила создать в Палестине, отторгнутой от развалившейся Оттоманской империи, "еврейский национальный дом", а пока предоставить Британии мандат на управление этой территорией. И Британия решила Палестину у евреев похитить. Поэтому своей главной задачей на Ближнем Востоке в начинавшейся войне Британия считала недопущение евреев в Палестину, а, поскольку другого "национального дома" у евреев не было, англичане готовы были способствовать нацистскому решению "еврейского вопроса"/
   Перл пишет: "20 июля 1939 года в Палате общин состоялись дебаты. Министр по делам колоний Малкольм Макдональд объявил, что защитой берегов Палестины от несчастных жертв Гитлера будет заниматься "эскадра эсминцев" при поддержке еще пяти катеров. Тех, кому удалось спастись от немецких военных кораблей, встречали четыре корабля Королевского флота Его Величества. В первый же день Второй мировой войны, 1 сентября 1939 года, когда немцы подвергли бомбардировке Варшаву и дюжину других польских городов, британский корабль "Лорна" открыл огонь по утлому суденышку "Тайгер хилл" с 1417 беженцами на борту. Эти люди, которым удалось спастись от нацистских варваров, направлялись к берегам Палестины. Конечно, они просто не могли исполнить приказ вернуться в руки палачей. Схватка между "Лорной" и "Тайгер хилл" закончилась блестящей победой королевского флота. Среди убитых были доктор Роберт Шнейдер, молодой врач из Чехословакии, лишенный немцами имущества и человеческого достоинства, а также Цви Биндер, юный поляк, всю жизнь мечтавший обосноваться в Обетованной земле.
   Первые два человека, убитые британцами во Второй мировой были не немцами, а еврейскими беженцами".
   Перл описывает войну правительства Англии против евреев: "Чтобы не пустить иммигрантов в Палестину, была создана настоящая дипломатическая сеть, охватывавшая все потенциальные страны "побега". МИД целенаправленно работал с теми странами, которые могли участвовать в транспортировке беженцев. Чиновники этих министерств полностью следовали установке правительства о том, что евреи - враги ничуть не меньшие, чем немцы. Недавно обнаруженные документы министерств показывают, что это была самая настоящая война: с беженцами боролись на нескольких "фронтах". Так, в документе Министерства иностранных дел 371/252411 говорится о "болгарском фронте" - таким термином обозначается давление на Болгарию с целью не допустить выезда беженцев.
   Виконт Эдвард Фредерик Линдси Вудс, граф Галифакс, министр иностранных дел с 1938 по 1940 год, 21 июля 1939 года написал директиву на пяти страницах, в которой обозначил важность дипломатических наступательных мер... Одновременно предпринимались усилия, чтобы жертвы Холокоста не могли покинуть те страны, в которых их обрекали на смерть. Алек Рэндалл, помощник министра иностранных дел по вопросам беженцам, пишет: "Страны... которые можно считать странами происхождения... это Польша, Венгрия, Югославия, Румыния и Болгария. Одну или несколько этих стран нужно пересечь транзитом, прежде чем сесть на корабль до Палестины. Я вкладываю черновики писем представителям Его Величества в Бухаресте, Будапеште и Варшаве. Посланникам Его Величества в Белграде и Софии уже отправлены телеграммами, копии которых вложены для удобства".
   В Великобритании принято, что король не занимается политикой, однако в этой всемирной охоте на евреев он все же решил сказать свое веское слово. Король потребовал принять самые жесткие меры, чтобы не дать жертвам скрыться от своих палачей. В феврале 1939 года, через три месяца после Хрустальной ночи, личный секретарь короля Георга VI сообщил министру иностранных дел: "Король надеется, что еврейским беженцам не позволят покинуть страны происхождения".
   Чтобы показать, что всё это были не только слова, приведу две хроники, как их описывает Перл: "В дунайском доке осталось только одно маленькое, старое и утлое суденышко под названием "Македония". Оно было в настолько плохом состоянии, что немцы не рисковали перевозить на нем скот. Евреям удалось завладеть этим судном и зарегистрировать его под флагом Панамы, при этом его переименовали в "Струму". Кажется невероятным, но на этом корабле удалось разместить 767 человек. Еще более невероятно то, что 16 декабря 1941 года, после четырех дней пути, ему удалось достичь Стамбула". Англичане отказались впустить беженцев в Палестину, хотя британское посольство в Анкаре благодаря разведданным прекрасно знало об ужасающих условиях на борту "Струмы", где люди могли только стоять, где был один туалет и одна маленькая кухня. Через одиннадцать дней после прибытия корабля, англичане сообщили турецкому Министерству иностранных дел о своем окончательном решении: "Правительство Его Величества не видит причин, препятствующих турецкому правительству отправить "Струму" обратно в Черное море, если оно сочтет это необходимым".
   На борту распространялись болезни, в первую очередь дизентерия, и как минимум двое сошли с ума. 23 февраля, "Струме" было предписано немедленно покинуть порт.
   "Беженцы высыпали на причал, чтобы не дать экипажу отдать швартовые концы, но восемьдесят турецких полицейских, орудуя дубинками, пробрались через толпу и силой сбросили концы, при этом беженцы сражались с ними голыми руками. Наконец корабль удалось выпроводить, и буксирное судно отбуксировало его на восемь километров от берега в Черное море, где оставило беспомощно дрейфовать по волнам. На следующее утро произошел взрыв, и этот плавающий гроб, иначе его и не назвать, разлетелся на мелкие осколки. Из всех пассажиров "Струмы" выжил только один, опытный пловец; остальных ледяные воды поглотили менее чем за полчаса. 765 человек были убиты - не только немцами, но также британскими министерствами и Верховным комиссаром Палестины".
   12 декабря, незадолго до случая "Струмы", в Мраморном море затонуло судно "Сальвадор" с беженцами на борту. Оно тоже направлялось в Палестину, на этот раз из нацистской Болгарии. "Сальвадор" представлял собой утлую яхту с небольшим запасным мотором. На "Сальвадоре" не было ни коек, ни кают: это была яхта для прибрежных вод, способная взять на борт 30 человек. Однако в нее забилось 327.
   Яхта еле доплыла до Стамбула, но пришвартоваться ей не дали, и потому пришлось идти в Мраморное море. Т. Х. Сноу, тогдашний глава отдела по беженцам Министерства иностранных дел, охарактеризовал это следующим образом: "Не могло быть катастрофы более удобной с точки зрения пресечения этого потока".
   Б) Британия и еврейские беженцы.
   Недопущение евреев в Палестину дополнялось аналогичной стратегией относительно остальных территорий бескрайней Британской империи, над которой в те времена, как известно, "никогда не заходило солнце". Доминионы Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка и Индия вместе взятые приняли меньше беженцев, чем один город Шанхай.
   Заместитель британского министра иностранных дел Ричард Кидстон Ло, заявил, что, союзники, приняв евреев, "освободили бы Гитлера от обязанности заботиться об этих бесполезных людях".
   Перл приводит примеры индифферентности англичан к возможностям спасти евреев: "Сэр Энтони Иден (министр иностранных дел Англии в 1940-45 годы и премьер-министр в 1955-57 годы) был ярым антисемитом. Об этом однозначно пишет его личный секретарь, лорд Гарви Тасбергский. Когда появилась возможность спасти 70 тысяч румынских евреев, он так испугался, что Румыния может их освободить, вместо того чтобы обречь их на смерть, что заявил, что их негде разместить. Когда Джордж Беккер, президент организации "Американский ОРТ", впервые услышал это оправдание о нехватке места и транспорта, он заметил: "Если бы 100 тысяч немцев предложили сдаться, мы бы нашли способ доставить их, куда нужно"
   В 1943 году немцы предложили обменять своих мирных жителей, которых англичане удерживали с начала войны, на 5000 еврейских детей на оккупированных территориях. Лондон отказался на том основании, что эти дети не были гражданами Британской Империи.
   В 1944 году, "Комитет совместного распределения" убедил швейцарцев принять 5000 еврейских детей у Франции, гарантировав, что после войны они покинут Швейцарию. Но нет, британские соучастники Холокоста отказались пообещать детям въездные сертификаты в Палестину даже после войны..."
   И действительно, политика Англии относительно еврейских беженцев не изменилась после разгрома Гитлера. Реальная история знаменитого корабля Эксодус разительно отличается от романтической, изложенной в романе Юриса и в фильме. На самом деле кораблю с четырьмя с половиной тысячами выживших в Холокост евреев англичане не позволили причалить у берегов Палестины, обстреляли его (трое убитых и около ста раненых), и отправили пассажиров корабля назад в Гамбург. 52 тысячам евреев, прошедших через нацистские лагеря смерти, пришлось более двух лет дожидаться, уже в английских лагерях для перемещённых лиц на Кипре, возможности добраться в уже независимый Израиль.
   В) Британская армия и Освенцим.
   Приходится повторить уже сказанное об американской армии: англичане могли остановить работу "фабрики смерти" в Освенциме, но не сделали этого. Перл пишет: "Как только Черчилль узнал о просьбе бомбить концлагерь и подъездные пути, он сказал Идену буквально следующее: "Выжми из ВВС все, что сможешь, и при необходимости ссылайся на меня".
   Переписка Идена с министром авиации сэром Арчибальдом Синклером завершилась ответом последнего: "Я не уверен, что это действительно сможет помочь жертвам... Расстояние до Силезии от наших баз полностью исключает возможность чего-то подобного". Перл комментирует: "... днем раньше было принято решение о бомбардировке Моновица, а четыре самолета-шпиона там уже побывали. Более того, через две недели Министерство авиации отправило самолеты гораздо дальше, чем в Освенцим, - в Варшаву. 8 августа 22 самолета британских Королевских воздушных сил взлетели с базы в Фодже и 17 августа вернулись на нее. Они пролетали либо прямо над Освенцимом, либо неподалеку от него. Расстояние до Освенцима, которое, по словам министра, полностью исключает возможность чего-то подобного, внезапно сократилась. Освенцим вдруг стал просто перевалочным пунктом на пути к гораздо более отдаленным целям".
   "Почему же антисемиты по обеим сторонам Атлантики бесстыдно лгали о невозможности разрушить Освенцим, хотя факты со всей очевидностью говорили об обратном?" - в отчаяние восклицает Перл.
   Сейчас, когда Англия, сохранившая от былого колониального величия только банды мусульманских эмигрантов из своих потерянных владений, пытается учить Израиль, защищающий своё население от ракет террористов, этике, уместно напомнить этим лицемерам их преступную политику относительно евреев совсем недавнего прошлого.
   4. Холокост и СССР
   А) Евреи, обретённые Советами перед войной.
   Пытаясь пристыдить евреев, рвавшихся покинуть в 70-80 годы СССР, советский агитпроп повторял, что Советский Союз спас нас от нацистов. Ещё в знаменитом "письме видных евреев" 1953 года, подготовленном перед сорванной смертью Сталина депортацией евреев, говорилось: "Ведь именно русские люди спасли евреев от полного уничтожения немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны... Вот почему мы полностью одобряем справедливые меры партии и правительства, направленные на освоение евреями просторов Восточной Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера".
   Уильям Перл, однако, в своём исследовании "Заговор Холокоста" не очень впечатлён советским "спасением". Он начинает с того, что в первые два года войны, когда нацисты убивали польских евреев, Германия и СССР были союзниками. И только "вероломное" - то есть ломающее веру коммунистов в нацистов - нападение Германии сделало СССР врагом Рейха. К этому моменту на территории СССР проживало три миллиона "советских" евреев плюс два миллиона с четвертью из завоёванных СССР в начале войны Прибалтики, восточной Польши, Бессарабии и северной Буковины. Перл пишет: "Десятки тысяч евреев с аннексированных территорий еще до войны были депортированы в Среднюю Азию и Сибирь. В основном это были сионисты и члены антисионистской социал-демократической организации "Бунд". Тогда они еще не знали, как им повезло, что их зачислили в нежелательные элементы. Всего было депортировано около 250 тысяч евреев". Добавлю, что ограблены властью и сосланы были также состоятельные евреи, квалифицированные как "буржуазия". Всегда этим богачам везёт!
   Я встречал потомков этих счастливцев на Алтае, в сибирских городах, больше, конечно, уже в эмиграции. Они не сохранили благодарности советским властям за то, что те ограбили их и отправили в ГУЛАГ или в ссылку их семьи.
   Менахем Бегин рассказал в воспоминаниях, как он, бежав из Польши, был арестован в Вильнюсе и отправлен в сибирский лагерь. Мог ли догадываться наматывавший ему срок следователь, что тем спасает будущего премьера ещё не воссозданного Израиля!
   Увы, сосланы были не все евреи Прибалтики. Перл пишет: когда "Советский Союз аннексировал прибалтийские страны и ряд других территорий, советские власти обнаружили, что большинство евреев принадлежат к той или иной еврейской организации. С точки зрения советской идеологии все они были так и или иначе опасны и нежелательны". Это сказалось, когда, при приближении немцев, евреи пытались бежать из Прибалтики. Перл сообщает: "Хотя теперь это была одна страна, а они были советскими гражданами, на границе прибалтийских республик их встретили пограничники. Беженцы умоляли пограничников пропустить их, объясняли, что они полноправные советские граждане, но ничего не помогало: у пограничников был строгий приказ не пропускать никого. Многим из тех, кто дошел до границы, пришлось вернуться в свои дома, где их убили нацисты".
   Б) Информационная блокада евреев.
   Я обязан своим рождением, кроме родителей, ещё и безымянному польскому еврею-портному. В 1940-м мои родители жили в промышленном городке на Урале. Отец, молодой инженер, "достал" себе отрез на костюм (есть ли ещё в современном русском эти слова: "достал", "отрез"?) Ссыльный портной, которого ему рекомендовали, рассказал отцу, благо у них был общий язык - идиш - то, что ему было запрещено рассказывать под страхом ареста: немцы убивают евреев. Оказавшись в начале войны в родном городе мамы - Брянске - отец, он занимался там эвакуацией завода, посадил маму, свою полуторагодовалую дочь и тёщу на открытую платформу между станками, и отправил их назад на Урал. Сам он мобилизовывался в армию. Если бы не тот портной, моя семья осталась бы в Брянске и погибла бы.
   Увы, такое обретение отцом информации, отделившее для моей семьи жизнь от смерти, не случилось с миллионами других евреев.
   Пишет Перл: "В течение первых двух лет советско-германского альянса СССР блокировал любую информацию, которая выставляла немцев в неприглядном свете. На новости о массовых убийствах евреев в Польше и других странах, в советских СМИ было наложено табу. Если на Западе эту информацию иногда преуменьшали, то в СССР ее исключали полностью".
   Благодаря этой информационной блокаде советскими властями, нацистам удалось совершить самое концентрированное их преступление - Бабий Яр. Пишет Перл: "28 сентября ...по всему Киеву были расклеено 2000 объявлений, в которых говорилось, что на следующее утро все евреи должны прийти на определенный перекресток рядом с железнодорожной станцией за городом. Они должны были взять с собой теплую одежду, а также "документы, деньги и ценности". Те, кто не выполнит этот приказ, будет расстрелян. В СС рассчитывали, что в эту ловушку попадутся максимум 6 тысяч человек. После всего, что нацисты сделали за три месяца продвижения по территории СССР и до этого в Польше, казалось, никто не должен был попасться на удочку и самостоятельно обнаружить свою принадлежность к еврейской национальности. Однако на следующее утро, к удивлению немцев, к назначенному месту пришли огромные массы народа. Официальная статистика убитых даст точную цифру -33 771 человек".
   Вину за дополнительные 27 тысяч жертв разделяет советская информационная блокада. Из двух миллионов евреев, погибших на купированных немцами советских территориях, около 200 000, по примерной оценке Перла, могли бы спастись, не работай советская пропаганда заодно с нацистской.
   5. Холокост и мир
   Увы, за исключением свободного города Шанхая, весь мир работал заодно с нацистами. Зловещий значок J от Jude - еврей - на немецких паспортах евреев - изобретение не немецкое, а швейцарское. Перл пишет: "Доктор Генрих Ротмунд, начальник швейцарской федеральной полиции - идейный творец еврейского паспорта. Именно он предложил эту мысль немцам и заручился их согласием. Эта политика стала самым настоящим смертным приговором для десятков тысяч евреев, поскольку они не могли пересечь границу ни одной страны. Ротмунд отправил обратно в Германию тысячи евреев, которым удалось нелегально пробраться в Швейцарию".
   Южная Америка была пустым континентом, заинтересованным в эмиграции квалифицированных людей. Однако, Перл сообщает: "В феврале 1939 года, всего лишь через несколько дней после объявления Гитлером плана истребления еврейской нации в Европе, Аргентина, Уругвай и Парагвай заключили соглашение по недопущению на свои территории "нежелательных лиц". Кто такие эти нежелательные лица, мы все хорошо знаем. Антиеврейская истерия настолько прочно укоренилась в головах латиноамериканских чиновников, что даже гражданам США с еврейской (по мнению чиновников) фамилией приходилось проходить специальное собеседование".
   Я представил: что было бы, если бы какое-нибудь захудалое Перу допустило на свою территорию в те времена миллиона три евреев, интеллектуальный и духовный потенциал который был сопоставим с потенциалом всего остального мира? Что произошло бы с этой страной? Наверное, рядом с Японией, Германией и Израилем, сегодня значилась бы ещё одна высокоразвитая страна. Увы, не значится.
   Опять цитирую Перла: "В отличие от Соединенных Штатов, которые действовали под различными предлогами и уловками, Канада не стеснялась своего антисемитизма. Когда в начале 1945 года высокопоставленного канадского чиновника спросили, сколько евреев Канада примет после войны (во время войны она их не принимала), он ответил: "Даже ноль - слишком много".
   Макензи Кинг, лидер либерального движения, был настолько влиятельной фигурой, что его называли "мистер Канада". Он правил страной с 1923 по 1930 годы (с небольшой паузой в 1926 г.) и затем с 1935 по 1948. Этот человек обожал Гитлера. Общее впечатление от Гитлера Макензи формулирует так: "Он может оказаться одним из спасителей мира".
   Наконец, наднациональные организации. Перл замечает: "Католическая церковь строго запрещала своей пастве состоять в масонских ложах, но ничего не имела против, если добрые католики состояли в СС". Как повели бы себя немецкие католики, если бы Папа Пий ХII осудил преследование евреев? Мы об этом не узнаем. Он не осудил.
   Перл оценил деятельность Красного Креста так: "Во время Второй мировой войны МККК был очень активен, помогая практически всем и каждому. Кроме евреев".
   6. Заключение.
   Исследование привело Уильяма Перла к двум вопросам: 1)"Поскольку исторические документы не оставляют сомнений в том, что без активного соучастия других стран большинству евреев удалось бы спастись, возникает резонный вопрос: не закрыло ли Правосудие один глаз, когда на скамью подсудимых международного военного трибунала в Нюрнберге сели только нацистские лидеры? Не следовало ли организовать аналогичный процесс и для тех лидеров Союзников и нейтральных стран, которые осознанно и намеренно сотрудничали с немцами в реализации планов истребления?"
   2) "Что лучше: держать границы на замке от еврейских беженцев или поставлять оружие странам, поклявшимся уничтожить Израиль? Разве второе не много хуже? Но именно так поступает сегодня цивилизованный мир. Тогда Запад обеспечивал бесперебойную доставку в лагеря смерти новых жертв; сегодня он обеспечивает врагов Израиля оружием. Если пятьдесят лет назад убийство евреев планировала одна страна, то сегодня это делает целый блок наций, составляющих Лигу арабских государств... Холокост - это медаль с двумя сторонами, нацистской и арабской".
   После Второй мировой войны только одна страна покаялась в совершённых против евреев преступлениях. Следствие такой рассеянности: сегодня, когда против евреев Израиля строятся планы нового Холокоста, страны мира, не чувствуя своей вины в первом Холокосте, охотно соучаствуют в подготовке следующего.
   В форме поставок оружия врагам Израиля, о чём писал Перл. Одних - Иран, Сирию, вооружает Россия. Других - Египет, Турцию - США.
   В форме решений ООН, вроде недавнего признания на территории Земли Израиля мифического "палестинского государства".
   В форме всевозможных международных антиизраильских конференций под эгидой ООН, вроде пресловутых "Дурбанских".
   В форме информационной войны против еврейского государства, ведущейся мировой прессой.
   В форме постоянной угрозы экономического удушения Израиля со стороны международного движения "Boycott, Divestment and Sanctions (BDS)".
   В форме жупела "международных законов". Эйнштейн писал: "Международные законы существуют только в сборниках международных законов". Это так, когда речь идёт о размещение арабами оружия и ракет в больницах, школах и мечетях, о неспровоцированных ракетных обстрелах мирного еврейского населения. Но, непонятно откуда, неожиданно возникают "международные законы", запрещающие евреям защищаться.
   События 70-летней давности, как и сегодняшняя действительность, учат нас, что мир в целом враждебен евреям. "Ни одно обязательство перед евреями ни одним правительством, включая наше, не стоит бумаги, на которой оно написано... Евреи одиноки в мире", - писал выдающийся американский философ Эрик Хоффер.
   Есть много теорий, почему это так, рациональных и мистических. Мы просто должны строить свою национальную стратегию, исходя из этого многократно проверенного факта.
   По крайней мере, за 70 лет, прошедших со времени Холокоста, произошло огромное изменение. Сегодня евреи имеют возможность себя защищать
  
   Настоящее чудо, что несмотря на всё это, мы сохранились! 
   Даты и места изгнаний евреев:
   из Франции - 1080, 1147, 1306, 1394, 1591 гг. (из Мена) 1670г.
из Англии - 1188, 1198, 1290, 1510 гг.
из Италии - 1171, 1492 гг. (из Сицилии) 1495 г. (из Флоренции) 1516 г.
(из Венеции) 1555 г. (из Рима) 1567 г.
из Чехии - 1098 г.
из Киевской Руси - 1113 г.
из Швейцарии - 1298, 1616, 1634, 1655, 1701 гг.
из Венгрии - 1360 г.
из Испании - 1391, 1492, 1629 гг.
из Польши - 1407 г.
из Португалии - 1497, 1516, 1555 гг.
из Австрии - 1496, 1541 гг. (из Вены) 1670 г.
из Литвы - 1495 г.
из Германия - (из Майнца) 1012 г. (из графства Бранденбургского) - 1570 г.
из Новгорода - 1580 г.
из Лемберга (Львова) Галиция - 1728 г.
из Киева - 1495, 1660, 1828 гг.
из Москвы - 1891г. изгоняют и отправляют в ссылки.

И это только крупные места. Изгнание евреев из отдельных мелких городов и
местностей подсчету просто не поддается.

А дальше показан итог ужаса и уничтожения евреев Европы только во 2-м
тысячелетии. Просто - вялотекущий Холокост:

1017 - Папа Бенедикт
VIII велит в Риме обезглавить евреев.
1020 - Папа Бенедикт
VIII велит в Риме сжечь евреев.
1066 - Евреи зверски умерщвляются в Испании.
1096 - К началу первого крестового похода во всех рейнских городах убиты
         более 12.000 евреев.
1096 - Крестоносцы вырезают всех евреев в Праге.
1146 - Второго крестовый поход - массовая резня еврейских общин Германии и
         Франции.
1171 - Сжигаются все евреи в Блуа (Франция).
1189 - К началу третьего крестового похода жестоко умерщвляются евреи во
         многих городах Англии.
1209 - Убиты все евреи в Безье (Франция).
1221 - Уничтожен еврейский квартал в Эрфурте, все евреи убиты.
1241 - Гетто во Франкфурте разграблено, убито 200 евреев.
1247 - Все евреи в Валреа (Франция) уничтожены.
1265 - Все евреи в Зинциге на Рейне уничтожены.
1270 - Все евреи в Вайсенбурге (Бавария) казнены.
1278 - 300 еврейских руководителей из всей Англии повешены.
1283 - Резня евреев в Кройцнахе, Майнце и Меллрихштадте.
1285 - Все евреи в Мюнхенской синагоге сжигаются.
1287 - Резня евреев в многих рейнских городах.
1288 - В Бонне убиты 104 еврея.
1289 - 13 евреев сожжены в Труа/Франция.
1290 - Изгнание всех евреев из Англии.
1298 - Полностью уничтожаются 146 еврейских общин в Южной Германии и
         Австрии. Убито более 20000 евреев.
1321 - 5000 евреев убиты в Южной Франции; все евреи общины Шинон сожжены.
1328 - 5000 евреев вырезаны в Наварре (Франция).
1332 - 400 евреев сожжены в Уберлингене.
1337 - Умерщвление евреев в Деггендорфе (Бавария).
1348 - 1 000 000 евреев жестоко убиты в Европе, как мнимые виновники чумы.
         Полностью уничтожены еврейские общины в Линдау, Хорбе, Эслингене,
         Ройтлингене, Аугсбурге, Колмаре, Нюрнберге.
1349 - 2000 евреев публично сжигаются в Штрасбурге.
1391 - 5000 еврейских семей уничтожены в Севилье (Испания).
1391 - 20 000 евреев сожжены к началу жестоких преследований евреев в
         Испании.
1391 - 200 евреев сжигаются в Енце (Дунай).
1404 - Сожжены все евреи в Зальцбурге (Австрия).
1421 - 212 евреев сожжены в Вене.
1483 - 30 000 евреев публично сжигаются католической инквизицией во многих
         местах Испании.
1494 - Тысячи и тысячи еврейских женщин сожжены вследствие <<Ведьмовой
         буллы>> во многих местах Европы.
1501 - Многие евреи сожжены в Толедо (Испания).
1504 - В Москве казнят всех ведущих евреев.
1506 - 2000 евреев убивают в Лиссабоне.
1510 - 38 евреев подвергают пыткам в Берлине и сжигают.
1574 - 897 евреев публично сжигают в Мексике.
1614 - Полностью уничтожается еврейский квартал во Франкфурте.
1648 - 12 000 евреев убиты казаками Богдана Хмельницкого в России и на
          Украине.
1648 - 400 000 евреев зверски уничтожены казаками в Польше.
1650 - 200 000 евреев вырезаны казаками в России.
1679 - До 1692 года в Пальме на Мальорке через суды, сжигаются многие тысячи
         евреев.
1680 - 86 евреев публично сжигаются на кострах в Мадриде.
1704 - До 1769 года в Португалии убиты тысячи евреев.
1734 - 20 000 евреев убиты казацкими гайдамаками в Польше.
1818 - Убито много евреев в Вюрцбурге (Бавария), оставшиеся 400 изгнаны.
1821 - В Одессе начинается первый кровавый погром, который переносится на
         многие другие города России и Украины. При этом до начала Первой мировой
         войны погибают более 100 000 евреев.
1826 - Последние казни через инквизицию в Испании.
1858 - Тысячи евреев в результате серии погромов убиты в России.
1859 - До 1871 года повторяются погромы в Одессе.
1864 - В Марокко свирепствуют жестокие преследования и убийства евреев.
1867 - В Румынии начинаются бурные преследования и убийства евреев.
1881 - В Киеве убиты 792 еврея.
1881 - погром в Елизаветграде.
1882 - погром в Балте под Одессой.
1883 - погром в Ростове-на-Дону.
1892 - погром в Лодзи (Польша).
1903 - погром в Гомеле и Кишинёве.
1905 - Ужасные погромы в 700 городах России и Украины через <<Чёрную
         сотню>>.
1917 - До 1921 года убиты более 30 000 еврейских мужчин, женщин и детей
         вследствие непрекращающихся погромов в более 1200 местах России и Украины.
1917 - В Калуше (Галиция) русские солдаты насилуют еврейских и польских
         женщин, а потом четвертуют их.
1919 - 1500 евреев убиты во время погромов в Проскурове.
1919 - До 1921 года украинская национальная армия совершает более 100
         погромов, при которых убиты много тысяч евреев.
1929 - Арабами в Хевроне (Палестина) все евреи были зверски убиты, а женщины
         изнасилованы с особым садизмом, и лишь единицам удалось бежать.
С 1936 до 1939 года почти 500 еврейских мужчин, жен
щин и детей гибнут в результате арабских беспорядков в Палестине.
1933 - До 1945 года в европейских странах уничтожено нацистским режимом 6
  млн. евреев, из   них 1,5 млн. детей до 14 лет.
1945 - До 1948 года много погибших в результате арабских нападений и
         потопления кораблей с еврейскими переселенцами на борту, направлявшихся в Палестину.
   Это фрагменты из статьи "Христианство и патриотизм", которую Толстой написал в 1893-94 гг., но из-за цензуры не смог опубликовать. Впервые в России эта статья в числе других запрещенных статей Толстого появилась лишь в 1906 г. в издании Н.Е. Фельтена, за что тот был привлечен к судебной ответственности.
   Правительства уверяют народы, что они находятся в опасности от нападения других народов и от внутренних врагов и что единственное средство спасения от этой опасности состоит в рабском повиновении народов правительствам. Так это с полной очевидностью видно во время революций и диктатур и так это происходит всегда и везде, где есть власть. Всякое правительство объясняет свое существование и оправдывает все свои насилия тем, что если бы его не било, то было бы хуже. Уверив народы, что они в опасности, правительства подчиняют себе их. Когда же народы подчинятся правительствам, правительства эти заставляют народы нападать на другие народы. И, таким образом, для народов подтверждаются уверения правительств об опасности от нападения со стороны других народов.
   Зазвонят в колокола, оденутся в золотые мешки долговолосые люди и начнут молиться за убийство. И начнется опять старое, давно известное, ужасное дело. Засуетятся, разжигающие людей под видом патриотизма и ненависти к убийству, газетчики, радуясь тому, что получат двойной доход. Засуетятся радостно заводчики, купцы, поставщики военных припасов, ожидая двойных барышей. Засуетятся всякого рода чиновники, предвидя возможность украсть больше, чем они крадут обыкновенно. Засуетятся военные начальства, получающие двойное жалованье и рационы и надеющиеся получить за убийство людей различные высокоценимые ими побрякушки -- ленты, кресты, галуны, звезды. Засуетятся праздные господа и дамы, вперед записываясь в Красный Крест, готовясь перевязывать тех, которых будут убивать их же мужья и братья, и воображая, что они делают этим самое христианское дело.
   И, заглушая в своей душе отчаяние песнями, развратом и водкой, побредут оторванные от мирного труда, от своих жен, матерей, детей -- люди, сотни тысяч простых, добрых людей с орудиями убийства в руках туда, куда их погонят. Будут ходить, зябнуть, голодать, болеть, умирать от болезней, и, наконец, придут к тому месту, где их начнут убивать тысячами, и они будут убивать тысячами, сами не зная зачем людей, которых они никогда не видали, которые им ничего не сделали и не могут сделать дурного.
   И когда наберется столько больных, раненых и убитых, что некому будет уже подбирать их, и когда воздух уже так заразится этим гниющим пушечным мясом, что неприятно сделается даже и начальству, тогда остановятся на время, кое-как подберут раненых, свезут, свалят кучами куда попало больных, а убитых зароют, посыпав их известкой, и опять поведут всю толпу обманутых еще дальше, и будут водить их так до тех пор, пока это не надоест тем, которые затеяли все это, или пока те, которым это было нужно, не получат всего того, что им было нужно. И опять одичают, остервенеют, озвереют люди, и уменьшится в мире любовь, и наступившее уже охристианение человечества отодвинется опять на десятки, сотни лет. И опять те люди, которым это выгодно, с уверенностью станут говорить, что если была война, то это значит то, что она необходима, и опять станут готовить к этому будущие поколения, с детства развращая их.
   Человеку из народа всегда совершенно все равно, где проведут какую границу и кому будет принадлежать Константинополь, будет или не будет Саксония или Брауншвейг членом Германского союза, и будет ли Англии принадлежать Австралия или земля Матебело, и даже какому правительству ему придется платить подать и в чье войско отдавать своих сынов; но ему всегда очень важно знать, сколько ему придется платить податей, долго ли служить в военной службе, долго ли платить за землю и много ли получать за работу -- все вопросы совершенно независимые от общих государственных, политических интересов.
   Если патриотические чувства так свойственны народам, то оставили бы их свободно проявляться, а не возбуждали бы их всеми возможными и постоянными и исключительными искусственными средствами.
   То, что называется патриотизмом в наше время, есть только, с одной стороны, известное настроение, постоянно производимое и поддерживаемое в народах школой, религией, подкупной прессой в нужном для правительства направлении, с другой -- временное, производимое впечатление низших по нравственному и умственному даже уровню людей народа, которое выдается потом за постоянное выражение воли всего народа.
   Чувство это есть, в самом точном определении своем, не что иное, как предпочтение своего государства или народа всякому другому государству и народу, чувство, вполне выражаемое немецкой патриотической песней: "Deutchland, Deutchland uber alles" (Германия, Германия выше всех), в которую стоит только вместо Deutchland вставить Russland, Frankreich, Italien или N.N., т.е. какое-либо другое государство, и будет самая ясная формула высокого чувства патриотизма.
   Очень может быть, что чувство это очень желательно и полезно для правительств и для цельности государства, но нельзя не видеть, что чувство это вовсе не высокое, а, напротив, очень глупое и очень безнравственное; глупое потому, что если каждое государство будет считать себя лучше всех других, то очевидно, что все они будут не правы, и безнравственно потому, что оно неизбежно влечет всякого человека, испытывающего его, к тому, чтобы приобрести выгоды для своего государства и народа в ущерб другим государствам и народам, -- влечение прямо противоположное основному, признаваемому всеми нравственному закону: не делать другому и другим, чего бы мы не хотели, чтоб нам делали.
   Патриотизм мог быть добродетелью в древнем мире, когда он требовал от человека служения наивысшему -- доступному человеку того времени -- идеалу отечества. Но как же может быть патриотизм добродетелью в наше время, когда он требует от людей прямо противоположного тому, что составляет идеал нашей религии и нравственности, не признания равенства и братства всех людей, а признания одного государства и народности преобладающими над всеми остальными. Но мало того, что чувство это в наше время уже не только не есть добродетель, но несомненный порок; чувства этого, т.е. патриотизма в истинном его смысле, в наше время не может быть, потому что нет для него ни материальных, ни нравственных оснований.
   Патриотизм в наше время есть жестокое предание уже пережитого периода времени, которое держится только по инерции и потому, что правительства и правящие классы, чувствуя, что с этим патриотизмом связана не только их власть, но и существование, старательно и хитростью и насилием возбуждают и поддерживают его в народах. Патриотизм в наше время подобен лесам, когда-то бывшим необходимыми для постройки стен здания, которые, несмотря на то, что они одни мешают теперь пользованию зданием, все-таки не снимаются, потому что существование их выгодно для некоторых.
   Между христианскими народами уже давно нет и не может быть никаких причин раздора. Невозможно даже представить себе, как и зачем мирно и вместе работающие на границах и в столицах русские и немецкие рабочие станут ссориться между собой. И тем менее можно вообразить себе вражду между каким-нибудь казанским крестьянином, поставляющим хлеб немцу, и немцем, доставляющим ему косы и машины, то же самое между французскими, немецкими и итальянскими рабочими. О ссоре же между учеными, художниками, писателями разных национальностей, живущими одними общими независимыми от национальности и государственности интересами, даже смешно говорить.
   Предполагается, что чувство патриотизма есть, во-первых, -- чувство, всегда свойственное всем людям, а, во-вторых, -- такое высокое нравственное чувство, что, при отсутствии его, должно быть возбуждаемо в тех, которые не имеют его. Но ведь ни то, ни другое несправедливо. Я прожил полвека среди русского народа и в большой массе настоящего русского народа в продолжение всего этого времени ни разу не видал и не слышал проявления или выражения этого чувства патриотизма, если не считать тех заученных на солдатской службе или повторяемых из книг патриотических фраз самыми легкомысленными и испорченными людьми народа. Я никогда не слыхал от народа выражений чувств патриотизма, но, напротив, беспрестанно от самых серьезных, почтенных людей народа слышал выражения совершенного равнодушия и даже презрения ко всякого рода проявлениям патриотизма. То же самое я наблюдал и в рабочем народе других государств, и то же подтверждали мне не раз образованные французы, немцы и англичане о своем рабочем народе.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"