Õàñèí Àáà : äðóãèå ïðîèçâåäåíèÿ.

Óíèêóìû. ×àñòü 4

"Ñàìèçäàò": [Ðåãèñòðàöèÿ] [Íàéòè] [Ðåéòèíãè] [Îáñóæäåíèÿ] [Íîâèíêè] [Îáçîðû] [Ïîìîùü|Òåõâîïðîñû]
Ññûëêè:


 Âàøà îöåíêà:


   × À Ñ Ò Ü IV Ó Í È Ê Ó Ì Û 1.07.2019ã.
   Î Ã Ë À Â Ë Å Í È Å
   "Ö"-
   "×" -
   "Ø" -
   "Ù" -
   "Ý" -
   "Þ" -
   "ß" -
   Èç ãîëîâû íå âû-âåòð-è-âàåò-ñÿ âîïðîñ: "Êàêîé áû áûëà ÷åëîâå÷åñêàÿ öèâèëèçàöèÿ, åñëè áû íå óíè÷òîæàëè åâðååâ?"... Îòâåò îäíîçíà÷åí- áîëåå óìíåå è ñîâåðøåííåå!
   Îòâå÷àÿ íà áàíàëüíûé âîïðîñ ñ ïîäâîõîì: "Çà÷åì ÿ çàíèìàþñü àáñîëþòíî áåñïåðñïåêòèâíûì è âåñüìà ñîìíèòåëüíûì äåëîì?", ìîãó ñêàçàòü òîëüêî òî, ÷òî îíî ïðîäëÿåò ìîþ æèçíü, îêîí÷àíèå êîòîðîé "íå çà ãîðàìè". È ïðè òîì, ÷òî ÿ îùóùàþ áîëüøóþ ïîòðåáíîñòü íå òîëüêî äëÿ ñåáÿ, íî è äëÿ òåõ, êòî îáðàùàåòñÿ, ñëó÷àéíî èëè íåò, íà ìîþ ñòðàíè÷êó â Ñàìèçäàòå. Íàäåþñü, ÷òî áûâàåò ýòî îáðàùåíèå ïîëåçíûì.
   Âîêðóã ìåíÿ ìíîãî óìíûõ, òàëàíòëèâûõ è âîñòðåáîâàííûõ ëþäåé - ãîðàçäî áîëüøå, ÷åì ÿ ýðóäèðîâàííûõ è óñïåøíûõ, ÷òî ìåíÿ íèñêîëüêî íå óíèæàåò. Ïðîæèâ äîëãóþ æèçíü, ÿ íèêîãäà íèêîìó íå çàâèäîâàë, êðîìå êàê ìóçûêàíòàì; êîíå÷íî, ÿ ìîã áû ñäåëàòü áîëüøå ïîëåçíîãî äëÿ îáùåñòâà, íî òàê óæ ñëîæèëàñü ìîÿ ñóäüáà, êàê åñòü.
   Íàïîìèíàþ ñàìîìó ñåáå, ÷òî ñâîåé íåïîäú¸ìíîé ðàáîòîé - ÿ îòäàþ äîëã ÏÀÌßÒÈ ñâîèì ñîïëåìåííèêàì, î æèçíåäåÿòåëüíîñòè êîòîðûõ ÿ ñâîåâðåìåííî íå ìîã îçíàêîìèòüñÿ ïî ðàçíûì ïðè÷èíàì è ïî äîñòîèíñòâó îöåíèòü.
   Ê ñîæàëåíèþ, îêðóæàþùèì ìåíÿ ëþäÿì (æèâûì) ÿ óæå íå íóæåí; íàäåþñü, ÷òî óæå óøåäøèì (ì¸ðòâûì) - ãîæóñü.
   À öåíèòü åñòü çà ÷òî, íåñìîòðÿ íà ðàçíîðå÷èâóþ è ìíîãîâåêîâóþ (!) èíôîðìàöèþ.
   Áîëåå ïîäðîáíî íà ýòè÷åñêîé ñòîðîíå ïðåäïîëàãàåìîé ìíîþ ïðîáëåìû "íàáèâàíèÿ" èì¸í, ñìîòðè â íà÷àëå êíèãè.
   Îòêðûâàÿ ìîè îïóñû, âû âõîäèòå â íå òîëüêî â ïåðå÷åíü ôàìèëèé, íî è â îãðîìíûé ìèð åâðåéñêîé è åâðåéñêî-ðóññêîé öèâèëèçàöèè. È êòî áû, êàê áû, íå æåëàë îò íå¸ èçáàâèòüñÿ, âèäåòü è ñëûøàòü - íèêàê íå ïîëó÷èòñÿ. Îíà èñòîðè÷åñêè ïîëó÷èëà ãëóáîêèå è çäîðîâûå êîðíè è, íåñìîòðÿ íà òðàãè÷åñêèå ïåðèîäû - áûëà, åñòü è áóäåò åù¸ æèòü ìíîãî òûñÿ÷åëåòèé.
   Óäèâèòåëüíî êàê Âñåâûøíèé ðåãóëÿðíî áðîñàåò åâðååâ â ñîòâîð¸ííûé èì æå çåìíîé êîñò¸ð èñïûòàíèé: èçãíàíèÿ àññèðèéöàìè, âàâèëîíÿíàìè, ðèìëÿíàìè, ãðåêàìè, êðåñòîâûõ ïîõîäîâ, èíêâèçèöèè, ïîãðîìîâ, ìèðîâûõ âîéí, ðåâîëþöèé...
   Ìàëî òîãî, "ïðîâåðÿë íà âøèâîñòü", ãîíÿÿ 40 ëåò ïî ïóñòûíå, ïðîãîíÿÿ ïî îïàñíûì êàíàëàì, óñòðàèâàÿ ïîâàëüíûé ãåíîöèä è ò.ï.
   Íå çàáûâàéòå, ÷òî âî âñåõ äàòàõ î ñìåðòè ñî çíàêîì âîïðîñà åñòü ññûëêà: "Îñóæä¸í ñåãî ÷èñëà. Ïðèãîâîð: ñïåöïîñåëåíèå â Êîìè ÀÑÑÐ, ëèáî â äðóãèå ðåãèîíû Ñèáèðè è Äàëüíåãî Âîñòîêà. Êíèãà ïàìÿòè Ðåñïóáëèêè Êîìè è ò.ï.". Ýòè âîïðîñèòåëüíûå çíàêè ïðîñòî ñèìâîëû, çà êîòîðûìè ñêðûâàåòñÿ èñòèííàÿ äàòà ñìåðòè, êîòîðóþ íå õîòåëè óñòàíîâèòü "èññëåäîâàòåëè" äîêóìåíòîâ.
    ýòó ÷àñòü êíèãè äîáàâèëèñü åâðåè, óêàçàííûå â 6-òîìíîì èçäàíèè "Íåçàáûâàåìûå ìîãèëû". Êðîìå òîãî, íàïîìèíàþ, ÷òî ÿ ïîëüçîâàëñÿ äàííûìè ðàçíûõ àãåíòñòâ, âåäîìñòâ, îðãàíèçàöèé, à òàêæå Öåíòðàëüíîãî ãåíåàëîãè÷åñêîãî èíñòèòóòà (ÖÃÈ), "Ðàññòðåëüíûìè ñïèñêàìè", ñàéòîì "Åâðåéñêèé íåêðîïîëü", áàçîé äàííûõ "Ïîëüñêèå ñïåöïåðåñåëåíöû", Àðõèâà èñòîðèè ÃÓËÀÃà è äð.
   Çà âðåìÿ ñóùåñòâîâàíèÿ ñîâåòñêîãî ÃÓËÀÃà (427 ëàãåðÿ) 1930-56ãã. â í¸ì çàðåãèñòðèðîâàíî 1 606 748 ñìåðòåé. Ëè÷íûõ äåë ðåïðåññèðîâàííûõ â Àðõèâå òîëüêî îêîëî 60 000. Ñâåäåíèÿ îá îñòàëüíûõ âîîáùå ðàñòàÿëè â ïðîñòðàíñòâå Çåìëè. Ýòî âàì íå íåìåöêàÿ (îòíîñèòåëüíàÿ) ñêðóïóë¸çíîñòü â ó÷¸òå æåðòâ Õîëîêîñòà, ÷òî òîæå íå â ïîëüçó öèâèëèçîâàííîé íàöèè...
   ß íå óâåðåí, ÷òî êòî-òî âûæèë èç ýòèõ ïåðåñåëåíöåâ-ïîñåëåíöåâ èç ÷èñëà ïåðåìåù¸ííûõ ëèö âî âðåìÿ 2-é ìèðîâîé âîéíû - òàêîãî ñêðóïóë¸çíîãî íåìåöêîãî ó÷¸òà â ÑÑÑÐ íå ñóùåñòâîâàëî. Åñòåñòâåííî, ÷òî èõ òåðíèñòûé æèçíåííûé ïóòü íåâîçìîæíî îïèñàòü - ñêîðåå âñåãî, îíè âñå, òàê èëè èíà÷å, ïîãèáëè. Àìåí
   13.07.2019ã. ãîñòåëåêàíàëû ("êàíàâû íà òåëå") ñàëþòîâàëè â ÷åñòü 75-ëåòèÿ îñâîáîæäåíèÿ Âèëüíþñà îò íàöèñòîâ è ìåëüêîì ïîêàçàëè ñþæåò ÷èòêè "àðòåôàêòà-ìàíóñêðèïòà" ñ ôàìèëèÿìè óáèòûõ, îò ìàëà äî âåëèêà, åâðååâ, â ñòðàøíîì, íî íå åäèíñòâåííîì ëèòîâñêîì àäó - Ïàíåðÿé (Ïîíàðû) (10-êì îò Âèëüíþñà). Ïî "ñêðîìíûì" ïîäñ÷¸òàì òàì "ïîêîèòñÿ" (?!) îêîëî 100 000 ìîèõ ñîïëåìåííèêîâ. Àìåí.
   Íî, âåäü åñòü åù¸: Àëèòóñ, Ïðàâåíèøêåñ, Ïàíåâåæèñ, Øÿóëÿé, Êàóíàñ, Áóòðèìîíèñ, Êðåòèíãà... ß áûë â ýòèõ ìåñòàõ - â íèõ æèâóò ïîòîìêè òåõ "äîáðûõ ñîñåäåé", êîòîðûå ïîìîãàëè óáèâàòü, ãðàáèòü ñâîèõ ãðàæäàí - åâðååâ...
    Ïîëüøå - Îñâåíöèì, Ñîáèáîð, Ìàéäàíåê,Òðåáëèíêà; Ëàòâèè - Ñàëàñïèëñ; Àâñòðèè - Ìàóòõàóçåí, Êàéçåðøòàéíáðóõ; Èòàëèè - Ôåððàìîíòè; Ôðàíöèè- Âåðíåò, Äðàíñè; Óêðàèíå - Ëüâîâ, Ëèñèíè÷è; Ýñòîíèè - Âàéâàðà, Êëîîãà; ×åõèè - Òåðåçèíøòàäò; Ãåðìàíèè - Áóõåíâàëüä, Äàõàó, Çàêñåíõàóçåí, Ðàâåíñáðóê.
   Áûëè êîíöëàãåðÿ è â Íèäåðëàíäàõ, Íîðâåãèè, Þãîñëàâèè ...
   Õîðîøî, ÷òî ìàëóþ ÷àñòü èì¸í åâðååâ, óíè÷òîæåííûõ "ïðîñâåù¸ííîé" Åâðîïîé - íàì íå äàþò ñòåðåòü èç ÏÀÌßÒÈ ßä Âàøåì è ìåìîðèàëû-ïàìÿòíèêè â ðÿäå åâðîïåéñêèõ ñòðàí.
   È, êàê íå ïå÷àëüíî, â ÑÑÑÐ áûë ÃÓËÀÃ, ÑËÎÍ, Êîëûìà è åù¸ "òüìà òüìóøàÿ" êîíöëàãåðåé, òþðåì, ÑÈÇÎ è ðàçíûõ äðóãèõ "îñòðîãîâ".
   È â íèõ çåìëÿ "íàøïèãîâàíà" åâðåéñêèìè òåëàìè è ïîëèòà åâðåéñêîé êðîâüþ íè÷óòü íå ìåíüøå, ÷åì â Óêðàèíå, Áåëîðóññèè, Ëàòâèè, Ïîëüøå, Ðóìûíèè, Ãåðìàíèè, Âåíãðèè, Èñïàíèè, Ôðàíöèè, Ýñòîíèè...
   Äàæå îáèëèå íåìåöêèõ ôàìèëèé, êîòîðûå èñòîðèåé áûëè çàíåñåíû â Êàçàõñòàí, Ïîâîëæüå è äðóãèå ðàéîíû ÑÑÑÐ, íå ìîæåò ñðàâíèòüñÿ ñ ÷èñëîì åâðååâ ñ ïîõîæèìè ôàìèëèÿìè.
   Ê ñîæàëåíèþ, â ìîè êíèãè íå âîøëî ìíîãî ôàìèëèé, îïóáëèêîâàííûõ â Êíèãå ÏÀÌßÒÈ âîèíîâ-åâðååâ, ïîãèáøèõ âî âðåìÿ 2-é ìèðîâîé âîéíû.
   À òåïåðü ïðîäîëæåíèå íåêîòîðîãî ìîåãî ïîèì¸ííîãî ñïèñêà
   ÖÀÄÅÐÁÀÓÌ ÀÍÌÅËÜ ÌÅÍÄÅËÅÂÈ× (1910-?) - 3 ÈÒË.
   ÖÀÄÈÊΠÑÅÌ¨Í ÕÀÈÌÎÂÈ× (1899-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ÖÀÄÈÊÎÂÈ× ÁÅÐÒÀ ÀÐÎÍÎÂÍÀ (1916-2003?)
   ÖÀÄÈÊÎÂÈ× ËÞÁÎÂÜ ÀÐÎÍÎÂÍÀ (1916-98?)
   ÖÀÄÊÈÍ ÎÑÈÏ (ÈÎÑÅËÜ-ØÌÓÉË) (1890-1967) - ôðàíöóçñêèé ñêóëüïòîð
   Îòåö ÅÔÈÌ - ôèëîëîã. Âûêðåñò
   ÖÀÄÊÈÍ ÑÅÌ¨Í ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1895-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ÖÀÄÊÈÍÀ ÅÂÃÅÍÈß ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1914-98?)
   ÖÀÄÛÊÅÂÈ× ÅÕÅÂÅÄ ÅÑÅËÅÂÍÀ (1915-?) - ïîñ
   ÖÀÄÛÊÅÂÈ× ßÊÓÁ ÂÎËÜÔÎÂÈ× (1914-?) - ïîñ
   ÖÀÉÃ ÐÅÂÅÊÊÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1913-2001?)
   ÖÀÉÊÅÐ ÅÊÀÒÅÐÈÍÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1905-?) - çýê
   ÖÀÉÊËÅÐ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÂÈÊÒÎÐÎÂÈ× (1900-98?)
   ÖÀÉÊËÅÐ ÞËÈß ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1900-98?)
   ÖÀÉÊËÅÐ ÞËÈß ÈËÜÊÎÂÍÀ (1900-98?)
   ÖÀÉËÈÍ ÃÎËÜÄ ØÀß ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1908-96?)
   ÖÀÉÑ ÌÈÍÀ ÊÀÐËÎÂÍÀ - çýê
   ÖÀÊ ÑÀÌÓÈË ÌÎÐÄÓÕÎÂÈ× (1888-1938) - ÂÌÍ. Àìåí
   ÖÀË-ÌÅÍÄÅËÜ ÄÀÂÈÄ ÖÈÀÍÎÂÈ× (1913-?) - 3 ãîäà ÈÒË
   ÖÀËÅÂÈ× ÂÈÊÒÎÐ
   ÖÀËÅÐ ÀÁÐÀÌ ÎÐÎÂÈ× (1905-?) - 10 ëåò ÈÒË
   ÖÀËÈÊ ÇÅËÜÌÀÍ (ÑÎËÎÌÎÍ)(?-1930) - çýê
   ÖÀËÊÈÍ ÈÑÀÀÊ ÖÀËÎÂÈ× (?-1930)
   ÖÀËÌÀÍ ÅÂÃÅÍÈß ÔÐÀÍÖÅÂÍÀ (1915-2001?)
   ÖÀËÌÀÍ ÌÀÐÈß ÑÎËÎÌÎÍÎÂÍÀ (1904-2001?)
   ÖÀËÍÈÊ ÀÀÐÎÍ ÀÍÈÑÈÌÎÂÈ× (?-1932)
   ÖÀËÜÊÎÂÈ× ÈÑÀÉ ÌÀÐÊÎÂÈ× (1901-?) - ïîëêîâíèê, áðèãèíæåíåð.
   ÖÀËÞÒ ÌÀÍß ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1906-98?)
   ÖÀÍÒÊÅÐ ËÅÉÁ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1906-?) - ïîñ
   ÖÀÍÒÊÅÐ ÓØÅÐ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1890-?) - ïîñ
   ÖÀÍÒÊÅÐ ÓØÅÐ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1896-?) - ïîñ
   ÖÀÍÒÊÅÐ ÔÀÉÃÀ ÈÑÀÅÂÍÀ (1896-?) ïîñ
   ÖÀÍÒÊÅÐ ÔÀÉÃÀ ÖÅËÎÂÍÀ (1903-?) - ïîñ
   ÖÀÏÅËÈÐ ÑÀÌÓÈË - â 1657ã. æèë â Ñìîëåíñêå
   ÖÀÐÌÀÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1873-1939) - êîìèññàð. ÂÌÍ. Àìåí
   ÖÀÐÌÀÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1908-98?)
   ÖÀÐÌÀÍ ÇÈÍÀÈÄÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1888-1952) - æåíà 1-ãî À.À.Ö.
   ÖÀÒÓÐßÍ ÀÍÄÐÅÉ ÊÈÌÎÂÈ× (1952- ) - ä.ô-ì.í. ïðàâîçàùèòíèê
   ÖÀÕÅÐ ÂÅÍÈÀÌÈÍ ÌÀÒÂÅÅÂÈ× (1922-?) - çýê
   ÖÀÕÅÐ ÈÄÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1926-?) - ïîñ
   ÖÀÖÊÈÍÀ ÁÅÐÒÀ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÍÀ (?-1997)
   ÖÀÖÊÈÑ ßÍ (?-1997) - óìåð â ÑØÀ. Àìåí
   ÖÂÀÉÁÀÓÌ ÀÁÅ ÐÀÔÀÈËÎÂÈ× (1914-?) - ïîñ
   ÖÂÀÉÁÀÓÌ ÝÑÒÅÐÀ ØËßÌÎÂÍÀ (1920-?) - ïîñ
   ÖÂÀÉÊ ËÅÉÁ ÐÓÁÈÍÎÂÈ× (1912-?) - ïîñ
   ÖÂÀÉÊ ÕÀß ØÌÓËÅÂÍÀ (1922-?) - ïîñ
   ÖÂÀÉØÏÎÐÍ ÀÁÐÀÌ ÏÅÉÑÀÕÎÂÈ× (1921-?) - ïîñ
   ÖÂÀÉØÏÎÐÍ ÐÀÔÀÈË ÏÅÉÑÀÕÎÂÈ× (1913-?) - ïîñ
   ÖÂÀÍà ÌÎÈÑÅÉ ÌÎÐÄÓÕÎÂÈ× (1896-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ÖÂÀÍÃÅÐ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1887-?) - 20 ëåò ÈÒË. Ðåàáèë
   ÖÂÀÍÊÈÍ ßÊΠÑÀÌÎÉËÎÂÈ× (1894-1971) - èçäàòåëü
   ÖÂÅÃÅÐ ËÅÎÍÈÄ ÃÅÐØÎÂÈ× (1920-?) - ïîñ
   ÖÂÅÃÅÐ ÝÄÓÀÐÄ ÃÅÐØÎÂÈ× (1920-?) - ïîñ
   ÖÂÅÅÐ ÑÀÌÓÈË ÔÐÈÄÐÈÕÎÂÈ× (1892-?) - ïîñ
   ÖÂÅÉ ÁÎÐÈÑ ËÅÉÁÎÂÈ× (1914-2003?)
   ÖÂÅÉÁÀÓÌ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1935-?) - ïîñ
   ÖÂÅÉÁÀÓÌ ÈÎÑÈÔ ÌÎÐÄÊÎÂÈ× (1901-?) - ïîñ
   ÖÂÅÉÁÀÓÌ ØÀÍÄËß ÌÎÐÄÓÕÎÂÍÀ (1901-?) - ïîñ
   ÖÂÅÉÃ ÀÐÍÎËÜÄ (1887-1968) - íåìåöêèé ïèñàòåëü
   ÖÂÅÉÃ ÄÆÎÐÄÆ (1937- ) - ôèçèê. ÑØÀ
   ÖÂÅÉÃ ÑÒÅÔÀÍ (1881-1942) - àâñòðèéñêèé ïèñàòåëü.
   Âìåñòå ñ æåíîé ïîêîí÷èë æèçíü ñàìîóáèéñòâîì, ïðèíÿâ áîëüøóþ äîçó ñíîòâîðíîãî. Àìåí.
   ÖÂÅÉÌÀÍ ÀÁÐÀÌ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1900-37) - ÂÌÍ. Àìåí
   ÖÂÅÐËÈÍà ÈÎÑÈÔ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1916-?) - 8 ëåò ÈÒË. Ðåàáèë
   ÖÂÅÐËÈÍÃ ÍÀÄß ÑÀÂÅËÜÅÂÍÀ (1918-2000?)
   ÖÂÅÒÀÅÂÀ ÌÀÐÈÍÀ ÈÂÀÍÎÂÍÀ (1892-1941) - ïîýòåññà
   Ìóæ - ÝÔÐÎÍ ÑÅÐÃÅÉ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1893-1941) - ðàññòðåëÿí ÷åðåç ïîëòîðà ìåñÿöà ïîñëå òîãî, êàê îíà ñàìà ïîâåñèëàñü. Àìåí.
   Òðîå äåòåé: ÀÐÈÀÄÍÀ, ÈÐÈÍÀ è ÑÅÐÃÅÉ.
   ÖÂÅÒÍÀß ÀÍÍÀ ÈÑÀÀÊÎÂÍÀ (1914-98?)
   ÖÂÈ (ÃÎÒÖ) ÐÅÂÅÊÊÀ ÌÎÈÑÅÂÍÀ (?-1930)
   ÖÂÈÁÀÊ ÅÂÃÅÍÈß ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ
   ÖÂÈÁÀÊ ßÊΠÌÎÈÑÅÅÂÈ×
   ÖÂÈÊ ÌÈÐÎÍ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (?-1937) - óìåð â Ðèãå. Àìåí
   ÖÂÈËÈÍÀ ÄÀÐÜß ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1915-98?)
   ÖÂÈËÈÍÃ ÀÍÍÀ ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1910-98?)
   ÖÂÈÍÃÅÐ ÏÈÓÑ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1910-2002?)
   ÖÂÈÍÃÅÐ ÐÎÇÀ ÍÈÊÎËÀÅÂÍÀ (1912-2003?)
   ÖÅÃÅ ÌÀÍÒÅÉÔÅËÜ ÂÅÐÍÅÐ (1857-1926) - ìåäèê. (Ñ.Á.)
   ÖÅÃËßÐ ÍÈÍÀ ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1916-2003?)
   ÖÅÃËßÐ ßÊΠÑÀÌÎÉËÎÂÈ× (1912-98?)
   ÖÅÄÅÐ ÈÖÕÎÊ-ÌÅÍÄÅ ØËßÌÎÂÈ× (1912-?) - ïîñ
   ÖÅÄÅÐ ÌÀÐÈß ÌÎÐÄÓÕÎÂÍÀ (1905-38) - ÂÌÍ. Àìåí
   ÖÅÄÅÐÁÀÓÌ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÎÑÈÏÎÂÈ× (1816-93) - èçäàòåëü, îòåö Î.À.Ö
   ÖÅÄÅÐÁÀÓÌ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÎÑÈÏÎÂÈ× (ËÅÂÈÖÊÈÉ) (1883-1938) - ìåíüøåâèê, äåä àðõèòåêòîðà ÀËÅÊÑÅß ÃÓÒÍÎÂÀ.
   ÖÅÄÅÐÁÀÓÌ-ÄÀÍ ËÈÄÈß ÎÑÈÏÎÂÍÀ (1878-1963) - ìåíüøåâè÷êà, æåíà Ô.È.ÄÀÍÀ
   ÖÅÄÅÐÁÀÓÌ-ÊÐÀÍÈÕÔÅËÜÄ ÍÀÄÅÆÄÀ ÎÑÈÏÎÂÍÀ (1875-1923) - ìåíüøåâè÷êà, ìàòü À.Ñ.ÊÐÀÍÈÕÔÅËÜÄÀ
   ÖÅÄÅÐÁÀÓÌ ÎÑÈÏ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1839-?) - îòåö ÞËÈß ÌÀÐÒÎÂÀ è åãî áðàòüåâ è ñåñò¸ð
   ÖÅÄÅÐÁÀÓÌ ÑÅÐÃÅÉ ÎÑÈÏÎÂÈ× (ÅÆÎÂ)(1879-1939) - ìåíüøåâèê
   ÖÅÄÅÐÁÀÓÌ-ÊÀÉÑÊÈÉ Ô¨ÄÎÐ ÈÑÀÅÂÈ× (1884-1937) - ÂÌÍ. Àìåí
   ÖÅÄÅÐÁÀÓÌ ÞËÈÉ ÎÑÈÏÎÂÈ× (ËÅ ÌÀÐÒÎÂ) (1873-1923) - ëèäåð ìåíüøåâèçìà
   ÖÅÄÅÐÁÀÓÌ ÞËÈÉ ÑÅÐÃÅÅÂÈ× (1907-40) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ÖÅÄÅÐÁÀÓÌ ßÊΠÍÀÒÀÍÎÂÈ× (1886-1937)- ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ÖÅÇÀÐÅÂÈ× ÍÀÄÈÍÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1915-63) - ëåãêîàòëåòêà
   ÖÅÇÈ ÔÅÄÅÐÈÊÎ ÀÍÄÆÅËÎ (1585-1630) - ó÷¸íûé
   Ïîòîìîê ÏÈÅÐËÅÎÍÈ. Ãåðöîã Àêêóàñïàðòû. (Ñ.Á.)
   ÖÅÉËÈÊÌÀÍ ÅÂÃÅÍÈß ÀËÅÊÑÅÅÂÍÀ (1878-1937) - âðà÷. ÂÌÍ. Àìåí.
   ÖÅÉËÈÊÌÀÍ ÎÑÈÏ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1880-1933)-
   ÖÅÉËÜ ÑÅÐÃÅÉ - ãåíåðàë. (Ñ.Á.)
   ÖÅÉÐÅÔ ÁÎÐÈÑ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1896-1956) - çýê
   ÖÅÉÐÈÔ ÍÀÓÌ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1885-1937) - ÂÌÍ. Àìåí
   ÖÅÉÒÅËÜ ÐÅÉÇÀ (ÐÎÇÀ) - â 1938ã. ïî÷èëà â Ðèãå. Àìåí
   ÖÅÉÒÅËÜ ÝÑÒÅÐ ÝËÜÅÂÍÀ (1894-1937) - ÂÌÍ. Àìåí
   ÖÅÉÒÅËÜÌÀÍ ÈÑÀÀÊ ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÈ× (1910-2001?)
   ÖÅÉÒÈÍÀ ÍÀÒÀËÜß ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1904-2003?)
   ÖÅÉÒÈÍÀ ÖÛËß ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1911-98?)
   ÖÅÉÒËÅÍÎÊ ÔÀÍß ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1910-97?)
   ÖÅÉÒËÅÍÎÊ ÝÑÒÅÐ-ÒÓÁÀ ÌÓÑÅÅÂÍÀ (1905-97?)
   ÖÅÉÒËÈÍ ÀÀÐÎÍ (1898-1973) - ïîýò, ïèñàòåëü, èçäàòåëü. Ñûí ÃÈËÅËß Ö.
   ÖÅÉÒËÈÍ ÀÁÐÀÌ ÌÀÐÊÎÂÈ× - óìåð â Áåðëèíà â 1926ã. Àìåí
   ÖÅÉÒËÈÍ ÀÂÐÀÀÌ - â 1896ã. ãîðíûé èíæåíåð, êîëëåæñêèé ñîâåòíèê
   ÖÅÉÒËÈÍ ÀÉÇÈÊ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1913-97?)
   ÖÅÉÒËÈÍ ÀÐÎÍ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1907-91) - äèðåêòîð Íîâîòóëüñêîãî ìåòàëëóðãè÷åñêîãî êîìáèíàòà
   ÖÅÉÒËÈÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1901-62) - ëèòåðàòóðîâåä
   ÖÅÉÒËÈÍ ÀÍÄÐÅÉ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1899-1937) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ÖÅÉÒËÈÍ ÀÐÊÀÄÈÉ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× - ôèçèê
   ÖÅÉÒËÈÍ ÁÎÐÈÑ - ôèëîñîô, ôèçèê, ïîýò
   ÖÅÉÒËÈÍ ÁÎÐÈÑ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× - â 1931ã. óìåð â Õàðáèíå. Îòåö ÈÎÑÈÔÀ Á.Ö.
   ÖÅÉÒËÈÍ ÁÎÐÈÑ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1896-1960) - êèíîîïåðàòîð
   ÖÅÉÒËÈÍ ÁÎÐÈÑ ÈËÜÈ× (1945- ) - ðåæèññ¸ð
   ÖÅÉÒËÈÍ ÁÎÐÈÑ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1903-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàáèë
   ÖÅÉÒËÈÍ ÁÎÐÈÑ ËÜÂÎÂÈ× (1900-37) - ÂÌÍ. Àìåí
   ÖÅÉÒËÈÍ ÁÎÐÈÑ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (ÁÀÒÓÐÑÊÈÉ)(1879-1920)
   ÖÅÉÒËÈÍ ÂÀÑÈËÈÉ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1888-1933) - ïîäïîðó÷èê àðòáðèãàäû
   ÖÅÉÒËÈÍ ÂÈÊÒÎÐ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1914-2001?)
   ÖÅÉÒËÈÍ ÂÈÊÒÎÐÈß ÍÈÊÎËÀÅÂÍÀ (1888-ïîñëå 1934) - þðèñò
   ÖÅÉÒËÈÍ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1919-?)- 7 ëåò ÈÒË
   ÖÅÉÒËÈÍ ÃÈËÅËÜ (1871-1942) - ôèëîñîô, ïóáëèöèñò
   ÖÅÉÒËÈÍ ÃÈÍÄÀ ÑĄ̊ÍÎÂÍÀ (1897-?) - 3 ãîäà ÈÒË. Ðåàáèë
   ÖÅÉÒËÈÍ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÀÐÎÍÎÂÈ× (1916-98?)
   ÖÅÉÒËÈÍ ÄÀÂÈÄ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1898-1937)- ÂÌÍ. Àìåí
   ÖÅÉÒËÈÍ ÄÀÂÈÄ ØÀÅÂÈ× (1913-98?)
   ÖÅÉÒËÈÍ ÄÀÂÛÄ ÌÓÑÈÅÂÈ× (1913-99?)
   ÖÅÉÒËÈÍ ÄÌÈÒÐÈÉ - óìåð â 1998ã. â ÑØÀ
   ÖÅÉÒËÈÍ ÅÔÐÎÈÌ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1919-2003)
   ÖÅÉÒËÈÍ ÇÀËÌÀÍ ÁÅÐÊÎÂÈ× (1900-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ÖÅÉÒËÈÍ ÇÀËÌÀÍ ÊÀÐÏÎÂÈ× (1897-1940) - áðèãêîìèññàð. ÂÌÍ. Àìåí.
   ÖÅÉÒËÈÍ ÈËÜß ÌÅÍÄÅËÅÂÈ× (1909-?) - 8 ëåò ÈÒË. Ðåàáèë
   ÖÅÉÒËÈÍ ÈÎÑÈÔ ÌÀÐÊÎÂÈ× (1906-98?)
   ÖÅÉÒËÈÍ ÈÑÀÀÊ ÍÀÕÈÌÎÂÈ× (1912-53)
   ÖÅÉÒËÈÍ ÈÑÐÀÝËÜ (ÑÅÑÀÐ ÒÜÅÌÏÎ)(1906-80) - àðãåíòèíñêèé ïèñàòåëü
   ÖÅÉÒËÈÍ ÊËÀÐÀ ÌÀÐÊÎÂÍÀ (1909-?) - 8 ëåò ÈÒË.
   ÖÅÉÒËÈÍ ËÀÇÀÐÜ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× = óìåð â 1933ã. â Õàðáèíå. Àìåí
   ÖÅÉÒËÈÍ ËÀÇÀÐÜ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1894-1944) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ÖÅÉÒËÈÍ ËÅ ÌÀÐÊÎÂÈ× (1884-1930) - êîìïîçèòîð, ïåäàãîã
   ÖÅÉÒËÈÍ ËÅ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1881-1952) - ñêðèïà÷, ïåäàãîã
   ÖÅÉÒËÈÍ ËÅ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1879-1927) - ãèíåêîëîã
   ÖÅÉÒËÈÍ ÌÀÉÎÐ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1910-57) - áèîëîã
   ÖÅÉÒËÈÍÀ ÌÀÐÈß ÑÀÌÎÉËÎÂÍÀ (1874-1949)- ñòîìàòîëîã
   ÖÅÉÒËÈÍ ÌÀÐÊ ÄÀÍÈËÎÂÈ× (1943- ) - ãðîññìåéñòåð
   ÖÅÉÒËÈÍ ÌÀÒÂÅÉ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1903-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàáèë
   ÖÅÉÒËÈÍ ÌÅÅÐ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1896-?) - 3 ãîäà ÈÒË
   ÖÅÉÒËÈÍ ÌÈÕÀÈË ÀÉÇÈÊÎÂÈ× (1901-2002?)
   ÖÅÉÒËÈÍ ÌÈÕÀÈË ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1914-2002?)
   ÖÅÉÒËÈÍ ÌÈÕÀÈË ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× - â 1944ã. óìåð â Êèòàå. Àìåí
   ÖÅÉÒËÈÍ ÌÈÕÀÈË ÑĄ̊ÍÎÂÈ× (1947- ) - ãðîññìåéñòåð
   ÖÅÉÒËÈÍ ÌÈÕÀÈË ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1890-1937) - ÂÌÍ. Àìåí
   ÖÅÉÒËÈÍ ÌÈÕÀÈË ÞÕÈÌÎÂÈ× (1914-98?)
   ÖÅÉÒËÈÍ ÌÎÐÄÓÕ ÀÐÎÍÎÂÈ× (1914-2003?)
   ÖÅÉÒËÈÍ ÍÀÓÌ ÅÔÈÌÎÂÈ× (1908-2002?)
   ÖÅÉÒËÈÍ ÍÀÓÌ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1909-97) - õóäîæíèê
   ÖÅÉÒËÈÍ ÍÀÓÌ ÏÀÂËÎÂÈ× (1901-37) - ÂÌÍ. Àìåí
   ÖÅÉÒËÈÍ ÏÀÂÅË ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1917-92)
   ÖÅÉÒËÈÍ ÏÅÑß ØÈÌÕÎÂÍÀ (1902-99?)
   ÖÅÉÒËÈÍ ÐÀËß ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1920-2001) - ëèíãâèñò
   ÖÅÉÒËÈÍ ÑÀÌÓÈË ÅÔÈÌÎÂÈ× (1894-1937) - ÂÌÍ. Àìåí
   ÖÅÉÒËÈÍ ÑÅÌ¨Í ÈÑÀÅÂÈ× (ÒÓÌÀÍÎÂ)(1921-73) - êèíîðåæèññ¸ð
   ÖÅÉÒËÈÍ ÑÅÌ¨Í ÌÀÐÊÎÂÈ× (1920-96) - ãåîëîã, ãåîàðõåîëîã
   ÖÅÉÒËÈÍ ÑÅÌ¨Í ÏÀÂËÎÂÈ× (1912-?) - çýê
   ÖÅÉÒËÈÍ ÑÈÌÀ ÈÑÀÀÊÎÂÍÀ (1909-?) - 3 ãîäà ÈÒË. Ðåàáèë
   ÖÅÉÒËÈÍ ÑÎËÎÌÎÍ (1892-1976) - âîñòîêîâåä, ôèëîëîã. ÑØÀ
   ÖÅÉÒËÈÍ ÑÎËÎÌÎÍ ÈÎÍÎÂÈ× - 1925ã. óìåð â Õàðáèíå. Àìåí. Ìóæ Ð.Í.Ö
   ÖÅÉÒËÈÍ ÑÒÅËËÀ ÍÀÓÌÎÂÍÀ (1938- ) - ëèíãâèñò
   ÖÅÉÒËÈÍ ÖÂÈ (1923-20120)- ñêðèïà÷, ïåäàãîã. ÑØÀ
   ÖÅÉÒËÈÍ ÑÎÔÜß ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÍÀ (1911-2002?)
   ÖÅÉÒËÈÍ ÒÀÌÀÐÀ ÅÔÈÌÎÂÍÀ (1913-98?)
   ÖÅÉÒËÈÍ ÔÀÍÍÈ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (ÊÎÂÀÐÑÊÀß)
   ÖÅÉÒËÈÍ ÕÎÍÈ - óìåðëà â 1952ã. â ÑØÀ. Ìóæ ÄÐÅÇÈÈ Ö.
   ÖÅÉÒËÈÍ ÕÎÍÎÍ Ã. - â 1939ã. óìåð â Êîíãî. Àìåí
   ÖÅÉÒËÈÍ ÝÌÈËÜ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1880-1937) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ÖÅÉÒËÈÍ ÝËÕÎÍÎÍ (1902-41) - ïîëüñêèé æóðíàëèñò, ïîýò, ïîëèòèê
   ÖÅÉÒËÈÍ ÝÌÌÀÍÓÈË ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1901-41) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ÖÅÉÒËÈÍ ÝÑÔÈÐÜ ÈÑÀÀÊÎÂÍÀ (1909-2000?)
   ÖÅÉÒËÈÍ ÞÐÈÉ ÈÇÅÂÈ× (1973- ) - ïðîäþñåð
   ÖÅÉÒËÈÍ ßÊΠÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1904-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ÖÅÉÒËÈÍ ßÊΠÑĄ̊ÍÎÂÈ× (1901-37) - ñîâïàðòäåÿòåëü. ÂÌÍ. Àìåí
   ÖÅÉÒËÈÍÀ ÀÍÍÀ ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1912-2001?)
   ÖÅÉÒËÈÍÀ ÄÈÍÀ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1906-92)
   ÖÅÉÒËÈÍÀ ÄÎÐÀ ÀÍÀÒÎËÜÅÂÍÀ (1895-?) - 5 ëåò ÈÒË. Ðåàáèë
   ÖÅÉÒËÈÍÀ ÅËÈÇÀÂÅÒÀ ÌÀÐÊÎÂÍÀ (1915-98?)
   ÖÅÉÒËÈÍÀ ËÞÁÎÂÜ ÅÔÈÌÎÂÍÀ (1916-2003?)
   ÖÅÉÒËÈÍÀ ÐÀÕÈËÜ ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1908-92)
   ÖÅÉÒËÈÍÀ ÐÎÇÀËÈß ÈËÜÈÍÈ×ÍÀ - â 1924ã. óìåðëà â Áåðëèíå. Àìåí
   ÖÅÉÒËÈÍÀ ÐÎÕÀ (1898-1980) - óìåðëà â Ðèìå. Àìåí
   ÖÅÉÒËÈÍÀ ÑÎÔÈß ÄÌÈÒÐÈÅÂÍÀ (1913-98?)
   ÖÅÉÒËÈÍÀ ÑÎÔÈß ÑÎËÎÌÎÍÎÂÍÀ (1916-2001?)
   ÖÅÉÒËÈÍÀ ÑÎÔÜß ÑÎËÎÌÎÍÎÂÍÀ (1903-98?)
   ÖÅÉÒËÈÍÀ ÑÎÔÜß ÒÈÌÎÔÅÅÂÍÀ (1911-37) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ÖÅÉÒËÈÍÀ ÔÀÍß ÃÅÍÅÕÎÂÍÀ (1906-98?)
   ÖÅÉÒËÎÂÑÊÀß ÌÀÐÈß ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1907-2002?)
   ÖÅÉÒËÎÂÑÊÈÉ ÄÀÂÈÄ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1895-?) - êîíåáðàê¸ð, çýê
   ÖÅÉÒÍÈÍ ÐÀÈÑÀ ÂÅÍÈÀÌÈÍÎÂÍÀ (1913-98?)
   ÖÅÉÔ ÈÄÀ (1908-79) - óìåðëà â Ðèìå. Àìåí
   ÖÅÊÀËÎ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÅÂÃÅÍÜÅÂÈ× (1961- ) - øîóìåí, ðåæèññ¸ð. ïðîäþñåð
   Îòåö - ÅÂÃÅÍÈÉ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1931-2007) - óêðàèíåö
   Ìàòü - ÅËÅÍÀ ËÅÎÍÈÄÎÂÍÀ ÂÎËÊÎÂÀ (1933-2004) - åâðåéêà. Îáà èíæåíåðû
   Áðàò - ÂÈÊÒÎÐ - àêò¸ð
   1-ÿ æåíà - À˨ÍÀ ØÈÔÅÐÌÀÍ - àðòèñòêà
   2-ÿ æåíà - ËÎËÈÒÀ ÌÀÐÊÎÂÍÀ ÌÈËßÂÑÊÀß - ïåâèöà
   3-ÿ æåíà - ÂÈÊÒÎÐÈß ÂÈÊÒÎÐÎÂÍÀ ÃÀËÓØÊÀ (1984- ) - ìëàäøàÿ ñåñòðà ïåâèöû ÂÅÐÛ ÁÐÅÆÍÅÂÎÉ.
   Äî÷ü - ÀËÅÊÑÀÍÄÐÀ (2008- ); ñûí - ÌÈÕÀÈË (2012- )
   4-ÿ æåíà - ÄÀÐÈÍÀ ÝÐÂÈÍ-ÑÀÏÀÐÎÂÀ (1891- ) - àêòðèñà, îòåö êîòîðîé êîðååö; ìàòü - ðóññêàÿ.
   ÖÅËÀÍ ÏÀÓËÜ ÀÍ×ÅË (1920-70) - íåìåöêîÿçû÷íûé ïîýò.
   Èç-çà òðàâëè áðîñèëñÿ ñ ìîñòà â Ñåíó. Àìåí
   Îòåö - ËÅÎ ÀÍ×ÅË (1890-1942); ìàòü - ÔÐÅÄÅÐÈÊÀ ØÐÀÃÅÐ (1895-1942)
   ÖÅËÈÍÀ - òîëüêî òåïåðü â ÑÌÈ ïîÿâèëèñü ýêîíîìè÷åñêèå îáúÿñíåíèÿ ïðîâåä¸ííîé â ñåðåäèíå 1950ãã. öåëèííîé ýïîïåè áèòâû çà óðîæàé â Êàçàõñòàíå.
    öåëèíó áûëè âáóõàíû îãðîìíûå ñðåäñòâà, êîòîðûå â êîíå÷íîì èòîãå íå îáåðíóëèñü äîëãîñðî÷íîé îòäà÷åé. Ïðè ýòîì îòñóòñòâèå ñðåäñòâ íåãàòèâíî ñêàçàëîñü íà ñåëüñêîõîçÿéñòâàõ â ×åðíîç¸ìíîé ïîëîñå Ðîññèè è äðóãèõ ðåãèîíàõ.
   Ñåëüõîç ïðîáëåìû ñòðàíû íèâåëèðîâàëà íåôòåäîáû÷à. È â 1961ã. ÑÑÑÐ íà÷èíàåò ìàññîâûå çàêóïêè çåðíà â ÑØÀ è Êàíàäå. Îêàçàëîñü, ÷òî õëåá äåøåâëå ïîêóïàòü, ÷åì âûðàùèâàòü.
   Ïîäíÿòàÿ öåëèíà íà÷àëà ÷àõíóòü, à êàíàäñêèå è àìåðèêàíñêèå ôåðìåðû æèðåòü íà ñîâåòñêèõ íåôòåäîëëàðàõ.
   Ýòî ÿ ê òîìó, ÷òî â èþíå 1956ã. ÿ. êàê è ìíîãèå äðóãèå îäíîãîäêè, îêàçàëèñü ïðèçâàíû â àðìèþ è áûëè âûâåçåíû â âàãîíàõ-òåëÿòíèêàõ â Àêìîëèíñêóþ îáëàñòü (íûíå Àñòàíà, èëè Íóðñóëòàí), ñòàíöèÿ Ñóðãàí, íà óáîðêó äåéñòâèòåëüíî îãðîìíîãî óðîæàÿ çåðíà.
   Ê ñîæàëåíèþ, íàø âîÿæ íå áûë õîðîøî ïîäãîòîâëåí êàê â áûòîâîì óêëàäå, òàê è â ìåäèöèíñêîì îáñëóæèâàíèè áîëüøîãî ÷èñëà ìîëîä¸æè îòîðâàííîãî îò äîìà.
   700 ñîëäàòèêîâ, åù¸ íå ïðèíÿâøèõ ïðèñÿãè, ðàáîòàëè ïî 12 ÷àñîâ â ñóòêè íà ïîãðóçêå çåðíà â ïóëüìàíîâñêèå âàãîíû. ×àñòü ñîëäàòèêîâ ïåðåëîïà÷èâàëè "ãîðÿùåå" çåðíî â îãðîìíûõ áóðòàõ, îòâëåêàÿñü òîëüêî íà ïîõîä â ñòîëîâóþ, ãäå íå áûëî ïðåäóñìîòðåíî êèïÿ÷åíèÿ ïèòüåâîé âîäû â íóæíîì êîëè÷åñòâå.
   Ïîýòîìó íåêîòîðûå ñîëäàòû õîäèëè ïèòü â áîëîòèñòóþ ìåñòíîñòü ðåêè Èøèì, ÷òî, â êîíå÷íîì èòîãå, ïðèâåëî ê ìàññîâîé äèçåíòåðèè.
   Îêàçàëîñü, ÷òî ëåêàðñòâ ïðîòèâ íå¸ ïðèñëàëè î÷åíü ìàëî. Êðîâàâûé ïîíîñ ñòàë êîñèòü ðåáÿò äåñÿòêàìè. È òîëüêî ÷åðåç äâå íåäåëè â ñòåïè ðàçâåðíóëè ïàëàòêè ïîëåâîãî ãîñïèòàëÿ.
   Òðóäíî ñêàçàòü - ñêîëüêî ðåáÿò óìåðëî, ñêîëüêî ïîòîì êîìèññîâàëè.
   Ñïàëè ñâîè íåñêîëüêî ÷àñîâ îòäûõà â ïàëàòêàõ ïî 12 ÷åëîâåê, äí¸ì â êîòîðûõ áûëî óæàñíî æàðêî, à ïî íî÷àì - óæàñíî õîëîäíî. Óêðûâàëèñü ìû òîëüêî áóøëàòàìè, ñïàëè íà ìàòðàöàõ è ïîäóøêàõ íàáèòûõ æóõëîé ñîëîìîé. Ïîðòÿíêè ñóøèëè ïîä ìàòðàöàìè
   Êîðìèëè, â îñíîâíîì, êðóïàìè è êèòàéñêîé ïîñòíîé ñâèíèíîé, à òàê æå ñàìîé äåø¸âîé ìîðñêîé ðûáîé è ñåë¸äêîé. Êàðòîøêó óïîòðåáëÿëè ñóø¸íóþ.
   Ïîëîæåííûé íàì áåëûé õëåá, êàê è ñëèâî÷íîå ìàñëî â ðàöèîíå íå áûëî. Îêàçàëîñü, ÷òî ýòè ïðîäóêòû íàøè êîìàíäèðû, âîåâàâøèå íà âîéíå â äåñàíòíûõ âîéñêàõ - äâà ñòàðëåÿ (Ïèâîâàðîâ, äðóãîãî íå ïîìíþ) ðåàëèçîâûâàëè (ìåíÿëè íà ñàìîãîí) â ñåëå, ãäå æèëè ìåñòíûå íåìöû. Ïèëè áåñïðîáóäíî.
   Çàòî ìíîãî áûëî ìàõîðêè ðàçíûõ ñîðòîâ è èçãîòîâèòåëåé: ìîðøàíñêàÿ, óìàíñêàÿ, ïðèëóêñêàÿ è äð. È ÿ òîãäà, êàê è ìíîãèå ðåáÿòà, òàì íà÷àëè êðóòèòü öûãàðêè è ìå÷òàòü îá îêîí÷àíèè ýòîé ìíîãî ìèëëèîíîé ïðîâîêàöèè.
   Ïðàçäíèê Îêòÿáðüñêîé ðåâîëþöèè ìû ïðîåçæàëè ÷åðåç Ïåðìü óæå â ïàññàæèðñêèõ âàãîíàõ, íî íèêòî íå çíàë êóäà íàñ âåçóò.
   Îêàçàëîñü - â Ðèãó, îòêóäà íàïðàâèëè â ðàçíûå ó÷åáíûå ïîäðàçäåëåíèÿ Ìèíîáîðîíû. ß è ìîè ïðèÿòåëè ïîïàëè â íåáîëüøîé ãîðîäîê Îïî÷êó, ÷òî ñòîÿë íà ðåêå Âåëèêîé, â øêîëó ìëàäøèõ àâèàöèîííûõ ñïåöèàëèñòîâ - îðóæåéíèêîâ.
   ×åðåç 9 ìåñÿöåâ íàñ ðàçáðîñàëè ïî âñåé ñòðàíå è ÿ îêàçàëñÿ íà Äàëüíåì Âîñòîêå, â îäíîì èç àâèà ïîëêîâ ×óãóåâñêîé äèâèçèè.
   Çàòåì áûë ïåðåâîä â Ðàçäîëüíîå, îòêóäà â ñåíòÿáðå 1959ã. áûë äåìîáèëèçîâàí æèâûì è çäîðîâûì ìîëîäûì ÷åëîâåêîì, ìå÷òàþùèì î áîëüøîé ëþáâè è íîðìàëüíîé ãðàæäàíñêîé æèçíè. Æäàëè ìåíÿ òîëüêî ìàìà è ñåñòðà...
   Ïåðåáèðàÿñü ÷åðåç ñâîè ãîäû æèçíè, ïîíÿë, ÷òî öèâèëèçàöèÿ ñëàãàåòñÿ èç äåéñòâèÿ èëè áåçäåéñòâèÿ: ïëåáñà, õèùíèêîâ, ïàäàëüùèêîâ, ïðèêîðìëåííûõ, ïðåñìûêàþùèõñÿ, íàèâíÿêàõ è ñëåïî-ãëóõàðåé. Âîïðåêè ýòîìó, ê ñ÷àñòüþ äëÿ íåãî, ÷åëîâå÷åñòâî äâèãàåòñÿ ê ïðîãðåññó óìîì è ñèëàìè ëþäåé-ýíòóçèàñòîâ ñ òâîð÷åñêîé ìûñëüþ. Àìåí.
   ÖÅËÅÐ ÌÎÇÅÑ ÑÈÌÎÍÎÂÈ× (1877-?) - ïîñ
   ÖÅËÅÐ ÐÀÕÅËÜ ÌÎÇÅÑÎÂÍÀ (1911-?) - ïîñ
   ÖÅËÅÐ ÔÐÈÄÀ ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1884-?) - ïîñ
   ÖÅËÊΠÎËÅà ÍÈÊÎËÀÅÂÈ× (1934- ) - õóäîæíèê
   ÖÅËÜÍÅÐ ÞÇÅÔ ÕÀÉÌÎÂÈ× (1905-?) - ïîñ
   ÖÅËÜÍÈÊ ÀÁÐÀÌ ÌÅÅÐÎÂÈ× (1923-?) - ïîñ
   ÖÅËÜÍÈÊ ÀÐÎÍ ÌÅÅÐÎÂÈ× (1923-?) - ïîñ
   ÖÅËÜÍÈÊ ÃÅÐØ ÌÎØÊÎÂÈ× (1910-?) - ïîñ
   ÖÅËÜÍÈÊ ÉÎÑÈÏ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1907-97?)
   ÖÅËÜÍÈÊ ÌÅÅÐ ÍÓÕÈÌÎÂÈ× (1904-?) - ïîñ
   ÖÅËÜÍÈÊ ÍÓÕÅÍ ÌÅÅÐÎÂÈ× (1929-?) - ïîñ
   ÖÅËÜÍÈÊ ÔÐÀÉÄÀ ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1906-?) - ïîñ
   ÖÅËÜÍÈÊ ÕÓÄÅÑ ÌÅÅÐÎÂÍÀ (1932-?) - ïîñ
   ÖÅËÜÍÈÊ ÝÑÒÅÐÀ ÌÅÅÐÎÂÍÀ (1917-?) - ïîñ
   ÖÅËÜÍÈÊÅÐ ÂÅÐÀ ËÜÂÎÂÍÀ (1894-?) - 8 ëåò ÈÒË
   ÖÅËÜÍÈÊÅÐ ÃÅÐØ ÌÎØÊÎÂÈ× (1909-?) - ïîñ
   ÖÅËÜÍÈÊÅÐ ÄÀÂÈÄ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1893-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ÖÅËÜÍÈÊÅÐ ÌÀÕËß ÌÎÂØÎÂÍÀ (1932-?) - ïîñ
   ÖÅËÜÍÈÊÅÐ ÌÎÉØÀ ÔÈØÅËÅÂÈ× (1904-?) - ïîñ
   ÖÅËÜÍÈÊÅÐ ÌÎÐÄÓÕ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1906-37) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ÖÅËÜÍÈÊÅÐ ÍÎÌÀ ÞÄÅËÅÂÍÀ (1910-?) - ïîñ
   ÖÅËÜÍÈÊÅÐ ÑÀÐÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1909-?) - ïîñ
   ÖÅËÜÍÈÊÅÐ ÑÐÓËÜ ÌÅÉÅÐÎÂÈ× (1898-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ÖÅËÜÍÈÊÅÐ ÒÎÓÁÀ ÌÎÂØÎÂÍÀ (1938-?) - ïîñ
   ÖÅËÜÍÈÊÅÐ ÔÐÀÉÄÀ ÌÎÂØÎÂÍÀ (1931-?) - ïîñ
   ÖÅËÜÍÈÊÅÐ ÞÄÈÔÜ ËÜÂÎÂÍÀ (1921-57) - áèîëîã. Ê.á.í.
   ÖÅËÜÕÅÐ ÞÐÈÉ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1906-39) - óìåð â ÈÒË. Àìåí
   ÖÅÌÀÕ Á. (1902-97) - åâðåéñêèé õîðåîãðàô; áðàò - Í. ÖÅÌÀÕ - áàëåòìåéñòåð
   ÖÅÌÀÕ ÕÀÍÀ (ÊÐÀÑÊÈÍÀ)
   ÖÅÌÀÕ ÒÈÌÎÔÅÉ ÎÑÈÏÎÂÈ× (1864-1935) - âðà÷, ïîëèòèê
   ÖÅÌÀÕ ÖÈÐÅß ÌÀÐÊÓÑÎÂÍÀ (ÝÏØÒÅÉÍ)
   ÖÅÌÁÀË ÀÉÇÈÊ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1916-?) - 7 ëåò ÈÒË. Ðåàáèë
   ÖÅÌÁÀË ÁÈÍÅÌ ÕÀÈÌÎÂÈ× (1926-?) - ïîñ
   ÖÅÌÁÀË ÃÈÒËÀ ÕÀÈÌÎÂÍÀ (1932-?) - ïîñ
   ÖÅÌÁÀË ËÅÉÁ ÕÀÈÌÎÂÈ× (1925-?) - ïîñ
   ÖÅÌÁÀË ÌÎØÅÊ ÅÑÅÊÎÂÈ× (1865-?) - ïîñ
   ÖÅÌÁÀË ÍÈÑÅÍ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1919-?) - ïîñ
   ÖÅÌÁÀË ÐÓÕËß ËÅÉÁÎÂÍÀ (1904-?) - ïîñ
   ÖÅÌÁÀË ÑÓÐÀ ÕÀÈÌÎÂÍÀ (1928-?) - ïîñ
   ÖÅÌÁÀË ÕÀÈÌ ÌÎØÊÎÂÈ× (1899-?) - ïîñ
   ÖÅÌÁÀË ÕÀÍÀ ÁÎÐÓÕÎÂÍÀ (1865-?) - ïîñ
   ÖÅÌÁÅËÜ ÀÉÇÈÊ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1916-?) - ïîñ
   ÖÅÌÁÅËÜ ÁÅÉËÀ ÁÈÍÅÌÎÂÍÀ (1893-?) - ïîñ
   ÖÅÌÁÅËÜ ÄÀÂÈÄ ÌÎØÊÎÂÈ× (1895-?) - ïîñ
   ÖÅÌÁÅËÜ ËÅß ÀÉÇÈÊÎÂÍÀ (1939-?) - ïîñ
   ÖÅÌÁÅËÜ ÐÀÕÅËÜ ÀÉÇÈÊÎÂÍÀ - ïîñ
   ÖÅÌÁÅËÜ ÒÎÁÀ ÒÎÉÁÎÂÍÀ (1916-?) - ïîñ
   ÖÅÌÅËÜ ßÊΠ(1902-31) - óìåð â Ðèãå. Àìåí
   ÖÅÍÂÅÐÒ ÀÁÐÀÌ ØÈÌÎÍÎÂÈ× (1903-?) - ïîñ
   ÖÅÍÂÅÐÒ ÃÅÍÄÀ ÈÑÀÀÊÎÂÍÀ (1910-?) - ïîñ
   ÖÅÍÂÅÐÒ ØÈÌÎÍ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1937-?) - ïîñ
   ÖÅÍÂÅÐÒ ßÊΠÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1932-?) - ïîñ
   ÖÅÍÃËÅÂÈ× ÌÀÐÈß ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1912-2003?)
   ÖÅÍÃËÅÂÈ× ÒÅÎÄÎÐ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1909-98?)
   ÖÅÍÅÐ ÝËÜÇÀ ÀÐÎÍÎÂÍÀ (1919-?) - ïîñ
   ÖÅÍÊÅÐ ÀÍÄÐÅÉ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (?-1928)- óìåð â Ïàðèæå. Àìåí
   ÖÅÍÊÅÐ ÃÐÈÃÎÐÈÉ - â 1871ã. âûïóñêíèê Âèòåáñêîé ãèìíàçèè
   ÖÅÍÊÅÐ ÅËÅÍÀ ÀÍÄÐÅÅÂÍÀ (?-1926) - óìåðëà â Ïàðèæå. Àìåí
   ÖÅÍÊÅÐ ÅËÅÍÀ ËÜÂÎÂÍà (?-1933) - óìåðëà â Ïàðèæå. Àìåí
   ÖÅÍÊÅÐ ÌÈÕÀÈË ßÊÎÂËÅÂÈ× - â 1909ã. êîðíåò
   ÖÅÍÎÁÈÓÑ ÑÎËÎÌÎÍ (1867-1923) - óìåð â Âåíå. àìåí
   ÖÅÍÒÍÅÐ ÃÅÎÐÃÈÉ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1886-1937) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ÖÅÍÒÍÅÐ ÈÎÑÈÔ ÏÅÉÑÀÕÎÂÈ× - â 1989ã. óìåð â ÑØÀ
   ÖÅÍÒÍÅÐ ÐÀÔÀÈË ßÊÎÂËÅÂÈ× (1893-1937) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ÖÅÍÒÍÅÐ ÑÅÌ¨Í ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1914-2001?)
   ÖÅÍÒÍÅÐØÂÅÐ ÃÅÍÐÈÊÀ ÈÏÏÎËÈÒÎÂÍÀ (1935-?) - ïîñ
   ÖÅÍÒÍÅÐØÂÅÐ ÈÏÏÎËÈÒ ÑÀÌÎÉËÎÂÈ× (1904-?) - ïîñ
   ÖÅÍÒÍÅÐØÂÅÐ ÝÑÒÅÐÀ ÌÅÍÄÅËÅÂÍÀ (1909-?) - ïîñ
   ÖÅÍÒÎÐ ÁÅÐÒÀ ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1914-99?)
   ÖÐÓ (Öåíòðàëüíîå ðàçâåäûâàòåëüíîå óïðàâëåíèå) - ÑØÀ.
   "Çàãàäêè èñòîðèè" N52-2018ã. ÌÈÕÀÈË ÒÐÎÈÖÊÈÉ "Îïåðàöèÿ "Ãëàäèî". Èëè Ðåâîëþöèîíåðû, òåððîðèñòû è ïðîâîêàòîðû ãîäàìè ðàáîòàëè íà ÖÐÓ"
   Íå âäàâàÿñü â îáíàðîäîâàííûå ñâåäåíèÿ î äåÿòåëüíîñòè ìîùíåéøåé â ìèðå ñåêðåòíîé ãîñóäàðñòâåííîé îðãàíèçàöèè ÑØÀ, â ïèêó ïîäîáíîé îðãàíèçàöèè â ÑÑÑÐ (ÐÔ), Êèòàÿ - ïîñëå îêîí÷àíèÿ 2-é ìèðîâîé âîéíû â íåäðàõ ÖÐÓ áûë ðàçðàáîòàí, à çàòåì ìåòîäè÷íî è îñòîðîæíî âíåäð¸í ïî âñåé Åâðîïå ïëàí êîëîññàëüíîé ïî ñâîåìó çíà÷åíèþ ñåêðåòíîé îïåðàöèè "Ãëàäèî".
   Ÿ ãëàâíîé öåëüþ áûëî ñîñòàâëåíèå ÷¸ðíûõ ñïèñêîâ ãðàæäàí ñòðàí Åâðîïû, óíè÷òîæåíèÿ ëèäåðîâ êîììóíèñòè÷åñêèõ è ñîöèàëèñòè÷åñêèõ ïàðòèé, ïðèâåäåíèå ê âëàñòè êîíñåðâàòîðîâ è ïðàâûõ, à â ñëó÷àå âòîðæåíèÿ ñòðàí Âàðøàâñêîãî äîãîâîðà â Åâðîïó - àêòèâíîå ñîïðîòèâëåíèå è âåäåíèå ïàðòèçàíñêîé âîéíû.
   Áûëà ñîçäàíà ìîùíåéøàÿ ïîäïîëüíàÿ ñåòü èç âîåíèçèðîâàííûõ ÿ÷ååê, ïîäêðåïë¸ííàÿ íîâûìè òåõíîëîãèÿìè âåäåíèÿ ðàçâåäêè è ìíîãî÷èñëåííûìè òàéíûìè ñêëàäàìè ñ îðóæèåì.
    îäíîé òîëüêî ïîñëåâîåííîé Èòàëèè òàêèõ ñêëàäîâ áûëî 139 - òàì æäàëè ñâîåãî ÷àñà ðàöèè, áîåêîìïëåêòû, ñòðåëêîâîå îðóæèå, ðó÷íûå ãðàíàòû, 60-ìèëëèìåòðîâûå ìèíîì¸òû è äàæå áåçîòêàòíûå àðòèëëåðèéñêèå îðóäèÿ.
   Êîîðäèíàöèåé äåÿòåëüíîñòè ïîäðàçäåëåíèé çàíèìàëñÿ Ñåêðåòíûé êîìèòåò çàïàäíîãî ñîþçà, êîòîðûé áûë ñîçäàí â 1948 ãîäó â Ïàðèæå, à ïîñëå ñîçäàíèÿ Ñåâåðîàòëàíòè÷åñêîãî àëüÿíñà âîø¸ë â Ñåêðåòíûé êîìèòåò ïëàíèðîâàíèÿ - ÑÐÑ.
   Ïîäïîëüå äåéñòâîâàëî âî Ôðàíöèè, Áðèòàíèè, Èòàëèè, Èñïàíèè è äð.
   Íàäî ïîëàãàòü, ÷òî ïðîòèâîïîëîæíàÿ ñòîðîíà òîæå íå îòñòàâàëà â êîíòð äåÿòåëüíîñòè...
   ÖÅÍÒÐ - ñêîëüêî òàêèõ Öåíòðîâ äåéñòâóþò è ïîíûíå ïî âñåìó Çåìíîìó Øàðèêó - ìîæíî òîëüêî äîãàäûâàòüñÿ...
   ÖÅÍÒÝÐ ÖÛÂÀ (1910-99?)
   ÖÅÍÖÈÅÐ-ÎÑÊÎËÊΠÈËÜß ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÈ× (1967- ) - ïðåäïðèíèìàòåëü, äèçàéíåð
   ÖÅÍÖÈÏÅÐ ÅÔÈÌ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1902-?) - 5 ëåò ÈÒË
   ÖÅÍÖÈÏÅÐ ËÅß ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1902-98?)
   ÖÅÍÖÈÏÅÐ ÑÎËÎÌÎÍ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× - â 1937ã. óìåð â Ðèãå. Àìåí
   ÖÅÍÖÈÏÅÐ ßÊΠÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1888-?) - 8 ëåò ÈÒË.
   ÖÅÏÅÐÑÎÍ ÀÐÊÀÄÈÉ ÅÔÈÌÎÂÈ× (1898-1944) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ÖÅÏÏÅËÈÍ ÔÅÐÄÈÍÀÍÄ ÔÎÍ, ãðàô (1838-1917) - èçîáðåòàòåëü. Ãåíåðàë îò êàâàëåðèè. Îäèí èç ïèîíåðîâ àâèàöèè. Ãåðìàíèÿ
   Îòåö íåìåö, ïîòîìîê ÝÁÅÐËÅÐÎÂ; ìàòü ôðàíöóæåíêà. (Ñ.Á.)
   ÖÅÐÅÒÅËÈ ÀËÅÊÑÅÉ (1864-1942) - òåàòðîâåä, ðåæèññ¸ð
   ÖÅÐÅÒÅËÈ ÑÈÌÎÍ ÄÀÂÈÄÎÂÈ×, êíÿçü (?-1931) - óìåð â Ïàðèæå. Àìåí
   ÖÅÐÌÀÍ ÌÀËÊÀ (1887-?) - â 1905ã. âûïóñêíèöà Ìàðèèíñêîé ãèìíàçèè
   ÖÅÐÓËÜ ÁÅÐÒÖËÜ (1880-1937) - óìåð â Ðèãå. Àìåí
   ÖÅÑÀÐÑÊÀß ÁÀÑß ÕÀÈÌÎÂÍÀ (1914-98?)
   ÖÅÑÀÐÑÊÀß ÍÀÒÀËÜß ÈÑÀÀÊÎÂÍÀ (ÁÐÓÍ)
   ÖÅÑÀÐÑÊÀß ÕÀÍÀ ÍÓÑÈÌÎÂÍÀ (1914-2000?)
   ÖÅÑÀÐÑÊÀß ÝÌÌÀ ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÍÀ (1909-90) - àêòðèñà. Ç.à. ÐÑÔÑÐ, ïåðâàÿ èñïîëíèòåëüíèöà ðîëè Àêñèíüè â "Òèõîì Äîíå".
   Îòåö - ÂËÀÄÈÌÈÐ ßÊÎÂËÅÂÈ× - èíæåíåð
   Ìàòü - ÑÎÔÜß ÝÌÌÀÍÓÈËÎÂÍÀ
   Ìóæ - ÌÀÊÑ ÎÑÈÏÎÂÈ× ÑÒÀÍÌÑËÀÂÑÊÈÉ (?-1937) - ÂÌÍ. Àìåí.
   ÖÅÑÀÐÑÊÈÉ ÀËÜÁÅÐÒ ÂÅÍÈÀÌÈÍÎÂÈ× (1920-2010) - ïàðòèçàíñêèé âðà÷, ãèãèåíèñò, ïèñàòåëü, ç.â.ÐÑÔÑÐ.
   Ñ 1942ã. âðà÷ â ïàðòèçàíñêîé áðèãàäå Ä.Í.ÌÅÄÂÅÄÅÂÀ "Ïîáåäèòåëè", ãäå îïåðèðîâàë ÃÑÑ Í.È.ÊÓÇÍÅÖÎÂÀ.  1944ã. áûë òÿæåëî ðàíåí è ïåðåïðàâëåí â òûë. Ìíîãî ëåò ïðîðàáîòàë âðà÷îì-ãèãèåíèñòîì.
   Æåíà - ÒÀÒÜßÍÀ ÏÅÒÐÎÂÍÀ ÒÐÈÎÄÈÍÀ, äî÷ü êîìïîçèòîðà ÏÅÒÐÀ ÒÐÈÎÄÈÍÀ. Äî÷ü - ÍÀÒÀËÜß Ö. )1944- ) - ïåðåâîä÷èê.
   Ñûí - ÀËÅÊÑÅÉ (1956- ) - ýêîíîìèñò
   ÖÅÑÀÐÑÊÈÉ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÅÔÈÌÎÂÈ× (1895-1940) - ÷åêèñò. ÂÌÍ. Àìåí
   ÖÅÑÀÐÑÊÈÉ ÄÀÂÈÄ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1913-2001?)
   ÖÅÑÀÐÑÊÈÉ ÈÃÎÐÜ ËÅÎÍÈÄÎÂÈ× (1956- ) - ïèñàòåëü, èçäàòåëü
   ÖÅÑÀÐÑÊÈÉ ÑÅÌ¨Í ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1894-1968) - èíæåíåð, ñòðîèòåëü, ÃÑÒ
   ÖÅÑÀÐÑÊÈÉ ÑÅÌ¨Í ÊÎÍÑÒÀÍÒÈÍÎÂÈ× - â 1937ã. óìåð â Ïàðèæå. Àìåí
   ÖÅÑÈÍÀ ÌÀÍß ÀÉÇÈÊÎÂÍÀ (1913-98?)
   ÖÅÑËÅÐ ÁÎÐÈÑ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1914-2000?)
   ÖÅÒÊÈÍ ÊËÀÐÀ (1857-1933) - ïîëèòèê
   ÖÅÒÊÈÍ ÊÎÍÑÒÀÍÒÈÍ ÎÑÈÏÎÂÈ× (1855-1980) - ïîëèòèê, âðà÷. Ýêîíîìèñò
   ÖÅÒÊÈÍ ÌÀÊÑÈÌ ÎÑÈÏÎÂÈ× (1883-1965) - ïîëèòèê, õèðóðã.
   ÖÅÒÊÈÍ ÎÑÈÏ (1850-89) - ñîöèàëèñò
   ÖÅÒÊÈÍÀ ÐÎÇÀ ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1912-98?)
   ÖÅÒËÅÐ ÑÀÌÓÈË ÃÅÐÀÑÈÌÎÂÈ× - â 1763ã. êëàññíûé ÷èí
   ÖÅÒËÈÍ (ÂÛÑÎÖÊÀß) ÀÍÍÀ ÂÀÑÈËÜÅÂÍÀ (1860-1936) - óìåðëà â Ïàðèæå
   ÖÅÒËÈÍ ÁÎÐÈÑ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (ÁÀÒÓÐÑÊÈÉ)(1879-1920) - ïðîôäåÿòåëü
   ÖÅÒËÈÍ ÂÅÍÈÀÌÈÍ - â 1908ã. çîëîòàÿ ìåäàëü Ìîãèë¸âñêîé ãèìíàçèè
   ÖÅÒËÈÍ ÂÈÊÒÎÐ ÈÎÍÎÂÈ× (1941- ) - áèîõèìèê
   ÖÅÒËÈÍ ÂËÀÄÈÌÈÐ ËÅÉÁÎÂÈ× (1899-1971) - ãåíåðàë
   ÖÅÒËÈÍ ÅÔÈÌ ÂÈÊÒÎÐÎÂÈ× (1898-1937)- ÂÌÍ. Àìåí
   ÖÅÒËÈÍ ËÅ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1877-1962) - ìåíüøåâèê, ðåäàêòîð. Îòåö Ì.Ë.Ö
   ÖÅÒËÈÍ ÌÈÐÎÍ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1845-1933) - áðàò ÔÀÍÈ ÊÎÂÀÐÑÊÎÉ.
   ÖÅÒËÈÍ ÌÈÕÀÈË ËÜÂÎÂÈ× (1924-66) - ìàòåìàòèê, êèáåðíåòèê
   ÖÅÒËÈÍ ÌÈÕÀÈË ÎÑÈÏÎÂÈ× (ÀÌÀÐÈ, Ã.ÒÓÐÑÊÈÉ)(1882-1945) - ïîýò, ìåöåíàò, èçäàòåëü. Ñûí Î.Ñ. è À.Â.Ö.
   Æåíà - ÌÀÐÈß ÑÀÌÎÉËÎÂÍÀ Ö. - èçäàòåëü
   ÖÅÒËÈÍ ÌÎÈÑÅÉ ËÜÂÎÂÈ× - óìåð â 1938ã. â Ðèãå. Õèìèê
   ÖÅÒËÈÍ ÌÎÈÑÅÉ ÍÀÓÌÎÂÈ× (1905-95) - ïîýò, ïåðåâîä÷èê
   ÖÅÒËÈÍ ÎÑÈÏ ÑÅÐÃÅÅÂÈ× (1856-1933) - óìåð â Ïàðèæå. Àìåí
   ÖÅÒËÈÍ ÏÀÂÅË ÌÈÐÎÍÎÂÈ× (1908-65) - áàñêåòáîëüíûé òðåíåð
   ÖÅÒËÈÍ ÐÅÉÇÅËÜ (1892-1926) - â Ðèãå. Àìåí.
   ÖÅÒËÈÍ ÑÎÔÜß ÄÌÈÒÐÈÅÂÍÀ (1914-98?)
   ÖÅÒËÈÍ ÕÀÈÌ - 1883ã. âûïóñêíèê Âèëåíñêîé ãèìíàçèè
   ÖÅÒËÈÍ ÝÑÔÈÐÜ ÈÑÀÀÊÎÂÍÀ (1909-98?)
   ÖÅÒËÈÍ ßÊΠ- â 1895ã. âûïóñêíèê Ìîãèë¸âñêîé ãèìíàçèè
   ÖÅÒËÈÍ-ÄÎÌÅÍÈÊ ÀÍÃÅËÈÍÀ ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1917-96)
   ÖÅÒËÈÍ-ÒÓÌÀÐÊÈÍÀ ÌÀÐÈß ÑĄ̊ÍÎÂÍÀ (1882-1976) - èçäàòåëü, ïîëèò
   ÖÅÕÀÍÎÂÑÊÀß (ÃÈÐØÁÅÐÃ) ËÈÄÈß ÈÂÀÍÎÂÍÀ (?-1937) - óìåðëà â Ðèãå
   ÖÅÕÀÍÎÂÑÊÈÉ ÌÎÈÑÅÉ (?-1937) - óìåð â Ðèãå. Àìåí
   ÖÅÕËÈÍ ÄÈÒÅÐ (1926-2012) - ïèàíèñò, ïåäàãîã. ÃÄÐ.
   Îòåö - ÒÅÎÄÎÐ Ö, (Ñ.Á.)
   ÖÅÕËÈÍ ËÎÒÀÐÜ (1944- ) - þðèñò. Ïëåìÿííèê ÄÈÒÅÐÀ Ö.
   ÖÅÕËÈÍ ÒÅÎÄÎÐ (1889-1954) - ìåäèê, áðàò ÐÓÒ Ö. è Ê˨РÌÀÉßÐ.
   Êàê è åãî äÿäÿ ÔÐÈÄÐÈÕ ÈËÁÅÐà ñëóæèë íàöèñòàì â êà÷åñòâå âîåííîãî âðà÷à
   ÖÅÕËÈÍ ÝÃÌÎÍÒ (1896-1992) - èñòîðèê, áðàò ÐÓÒ Ö., è Ê˨РÌÀÉßÐ.
   Âî âðåìÿ 1-é ìèðîâîé âîéíû àìïóòèðîâàëè ëåâóþ ðóêó. Ïðèñÿãíóë íà âåðíîñòü Ãèòëåðó. (Ñ.Á.)
   ÖÅÕÍÎÂÈÖÅÐ ÈÑÀÀÊ ËÀÇÀÐÅÂÈ× - â 1931ã. óìåð â Ïàðèæå. Àìåí
   ÖÅÕÍÎÂÈ× ËÅ ÈÇÐÀÈËÅÂÈ× (1913-96)
   ÖÅØÊÎÂÑÊÀß ËÈÄÈß (1889-?)- â 1905ã. âûïóñêíèöà Ìàðèèíñêîé ãèìíàçèè
   ÖÅØÊÎÂÑÊÀß ÑÎÔÜß ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1909-99?)
   ÖÅØÊÎÂÑÊÀß ÞËÈß ÏÅÒÐÎÂÍÀ (1906-2000?)
   ÖÇßÍ ÂÝÍÜËÈ (1992- ) - êèòàéñêàÿ êèíîàêòðèñà ñ åâðåéñêèìè ïðåäêàìè. (Ñ.Á.)
   ÖÈÂÈÍ ÁÎÐÈÑ ÌÀÐÊÎÂÈ× (1887-1937) - äèðåêòîð ðóäíèêà. ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ÖÈÂÈÍ ÈÑÀÉ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× - ÂÌÍ. Àìåí.
   ÖÈÂÈÍ ÌÈÕÀÈË ËÜÂÎÂÈ× (1949- ) - àðòèñò áàëåòà, ç.à. ÐÑÔÑÐ, Ãîñïðåìèÿ
   Æåíà - ÒÀÒÜßÍÀ ÃÎËÈÊÎÂÀ (1945-2012) - áàëåðèíà
   ÖÈÂÈÍ ÌÈÕÀÈË ÑĄ̊ÍÎÂÈ× - þðèñò, ìåöåíàò
   Ñûí îò 1-é æåíû ϨÒÐ
   Æåíà - ÍÀÒÀËÜß ÃÅÎÐÃÈÅÂÍÀ ÄÐÎÆÆÈÍÀ - ç.à. ÐÔ
   ÖÈÂÈÍÑÊÀß (ØÂÀÐÖ) ÝÌÈËÈß ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÍÀ (1868-1930)
   ÖÈÂÈÎÍ ØÀËÂÀ - ïðîôåññîð
   ÖÈÂÜßÍ (ØÅÔÅËÜÄ) ËÈÁÀ (?-1938) - óìåðëà â Ðèãå. Àìåí
   ÖÈÂÜßÍ ÞÐÈÉ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (?-1931) - óìåð â Ðèãå. Àìåí
   ÖÈÃÀËÜ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÈ× (1948- ) - ñêóëüïòîð. Í.õ.ÐÔ
   ÖÈÃÀËÜ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÅÔÈÌÎÂÈ× (1917-2013 ) - ñêóëüïòîð. Í.õ.ÑÑÑÐ
   ÖÈÃÀËÜ ÑÅÐÃÅÉ ÂÈÊÒÎÐÎÂÈ× (1949- ) - õóäîæíèê
   Äåä - ÅÔÈÌ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× - èíæåíåð-ñòðîèòåëü
   Äåä - ßÊΠÑÀÌÑÎÍÎÂÈ× ÕÀ×ÀÒÐßÍÖ (1884-1960) - ôèëîñîô
   Áàáóøêà - ÌÀÐÈÝÒÒÀ ØÀÃÈÍßÍ (1888-1982) - ïèñàòåëüíèöà
   Ìàòü - ÌÈÐÝËÜ ØÀÃÈÍßÍ (1918-2012) - õóäîæíèê
   Äÿäè: ÂÈÊÒÎÐ (1916-2005) - õóäîæíèê è ÂËÀÄÈÌÈÐ (1917-2013) - ñêóëüïòîð
   Äâîþðîäíûé áðàò ÀËÅÊÑÀÍÄÐ (1948- ) - ñîöèîëîã
   Ïëåìÿííèöà - ÌÀØÀ (1973- ) - ìîäåëüåð
   Æåíà - ËÞÁÎÂÜ ÏÎËÈÙÓÊ (1949-2006) - í.à.ÐÔ
   Äî÷ü - ÌÀÐÈÝÒÒÀ ÖÈÃÀËÜ-ÏÎËÈÙÓÊ (1984- ) - àêòðèñà
   Âíóê - ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÑÅÐÄÞÊ (2010 - )
   ÖÈÃÀÍÎÂÈ× ÂÈËËÈ ÏÅÒÐÎÂÈ× (1905-37) - ë¸ò÷èê ñåëüõîçàâèàöèè â Êàçàõñòàíå. ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ÖÈÃÅËÜ ÅÂÀ ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1905-98?)
   ÖÈÃÅËÜ ÐÀÈÑÀ ÀÐÎÍÎÂÍÀ (1914-92)
   ÖÈÃÅËÜÌÀÍ ÁÅÐÍÀÐÄ ËÅÉÁÎÂÈ× - çýê
   ÖÈÃÅËÜÌÀÍ ÈÎÈÑÅÉ ÍÅÕÅÌÜÅÂÈ× (1901-?) - 10 ëåò ÈÒË
   ÖÈÃÅËÜÌÀÍ ËÅÉÁ ÃÅÐØÎÂÈ× (1912-?) - ïîñ
   ÖÈÃÅËÜÌÀÍ ËÅÎÍÈÄ - â 1992ã. óìåð â ÑØÀ. Àìåí
   ÖÈÃÅËÜÌÀÍ ËÅß ØÌÓËÅÂÍÀ (1914-?) - ïîñ
   ÖÈÃÅËÜÌÀÍ ØÌÓËÜ ÈÖÕÎÂÈ× (1916-?) - ïîñ
   ÖÈÃÅËÜÌÀÍ ÝÑÔÈÐÜ ÌÓÑÅÅÂÍÀ (1912-98?)
   ÖÈÃÅËÜÍÈÖÊÀß ÌÓÑß ÅÔÈÌÎÂÍÀ (1910-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàáèë
   ÖÈÃÅËÜÍÈÖÊÈÉ ÌÈÕÀÈË ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1898-1938) - ÂÌÍ. Àìåí
   ÖÈÃÅÍÁÎÊ ÀÁÐÀÌ ÌÎØÊÎÂÈ× (1923-?) - ïîñ
   ÖÈÃÅÍÁÎÊ ÌÎØÊÀ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1899-?) - ïîñ
   ÖÈÃÅÍÁÎÊ ÐÎÇÀ ÌÎØÊÎÂÍÀ (1935- ) - ïîñ
   ÖÈÃÅÍÁÎÊ ÕÓÍÀ ÌÎØÊÎÂÈ× (1926- ?) - ïîñ
   ÖÈÃÅÍÁÎÊ ×ÈÆÀ ËÅÉÁÎÐØÅÂÍÀ (1902-?) - ïîñ
   ÖÈÃËÅÐ ÀÁÐÀÌ-ËÅÉÇÅÐ - óìåð â 1931ã. â Ðèãå. Àìåí
   ÖÈÃËÅÐ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ßÊÎÂËÅÂÈ× - â 1914ã. ïîñòðîèë âèíîêóðíþ
   ÖÈÇÍÅÐ ÈÎÕÎÂÅÄÀ ßÊÓÁÎÂÍÀ - çýê
   ÖÈÇÍÅÐ ÏÅÐËß ØÈÌÎÍÎÂÍÀ (1884-?) - ïîñ
   ÖÈÇÍÅÐ ÐÓÕËß ÑÀÌÓÈËÎÂÍÀ (1914-?) - ïîñ
   ÖÈÇÍÅÐ ÕÀÈÌ ÇÛÑÌÀÍÎÂÈ× (1880-?) - ïîñ
   ÖÈÇÍÅÐ ßÊÓÁ ÕÀÈÌÎÂÈ× (1912-7) - ïîñ
   ÖÈÅÐ ÑÅÌ¨Í ÌÀÐÊÎÂÈ× (1913-98?)
   ÖÈÊÀÍÎÂÈ× ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÈÑÀÅÂÈ× (1916-2002?)
   ÖÈÊÀÍÎÂÑÊÀß ÌÀÐÈß ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1915-2002?)
   ÖÈÊÅÐÌÀÍ ÌÀÐÈß ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1893-?) - 3 ãîäà ÈÒË
   ÖÈÊÅÐÒ ÌÎÈÑÅÉ ÔÐÎÈÌÎÂÈ× (1912-?) - ïîñ
   ÖÈÊÅÐÒ ÕÀÍÀ ÁÅÐÊÎÂÍÀ (1909-?) - ïîñ
   ÖÈÊÅÐÒ ÕÀß ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1935-?)- ïîñ
   ÖÈÊËÈÍ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÈËÜÈ× (1895-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ÖÈÊËÈÑ ÁÅÍÖÈÎÍ ÁÅÐÊÎÂÈ× - â 1908ã. ìåùàíèí
   ÖÈÊËÈÑ ÄÀÂÈÄ ÅÂÃÅÍÜÅÂÈ× (1917-76)
   ÖÈÊËÎÂÑÊÈÖ ÈÎÑÈÔ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1899-?) - çýê
   ÖÈËÅÂÈ× ÀÍÍÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1916-2000?)
   ÖÈËÅÂÈ× ÀÍÍÀ ËÅÎÍÈÄÎÂÍÀ (1916-98?)
   ÖÈËÅÂÈ× ÇÈÍÀÈÄÀ ÌÓÑÅÅÂÍÀ (1911-98?)
   ÖÈËÅÂÈ× ÑÅÌ¨Í ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1911-98?)
   ÖÈËÈÐËÈÍÃ ÄÈÍÀ ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1907-2003?)
   ÖÈËÜÊÅÐ ÀÂÐÀÌ ÍÀÓÌÎÂÈ× (1915-97)
   ÖÈËÜÌÀÍ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1868-?) - ðåàáèë
   ÖÈËÜÌÀÍ ËÞÁÎÂÜ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1914-?) - ïîñ
   ÖÈËÜÌÀÍ ÌÀÐÈß ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1896-?) - ðåàáèë
   ÖÈËÜÌÀÍ ÑÎÔÜß ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1904-?)
   ÖÈËÜÌÀÍ ÔÎÌÀ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1890-?)
   ÖÈËÜÌÀÍ ÀÍÍÀ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÍÀ (1870-?)
   ÖÈËÜÌÀÍ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1909-?)
   ÖÈËÜÍÈÊÅÐ ÌÀËß ÃÅÐØÅÂÍÀ (1917-?) - ïîñ
   ÖÈÌÀÍ ÅÂÄÎÊÈß ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1912-98?)
   ÖÈÌÁÀËÈÑÒ ÂÈÊÒÎÐ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1918-77)
   ÖÈÌÁÀËÈÑÒ ÃÅÍß ÍÓÑÈÌÎÂÍÀ (1916-?) - ïîñ
   ÖÈÌÁÀËÈÑÒ ÅÔÐÀÈÌ ÌÅÍÄÅËÅÂÈ× (1919-?) - ïîñ
   ÖÈÌÁÀËÈÑÒ ÅÔÐÅÌ ÀÐÎÍÎÂÈ× (ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ×) (1890-1985) - ñêðèïà÷, êîìïîçèòîð
   ÖÈÌÁÀËÈÑÒ ÅÔÐÅÌ ÌËÀÄØÈÉ (1918-2014) - àêò¸ð. Ñûí Å.À.Ö.
   ÖÈÌÁÀËÈÑÒ ÈÇÐÀÈËÜ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1911-?) - ïîñ
   ÖÈÌÁÀËÈÑÒ ÈÎÑÈÔ ÃÅÐØÎÂÈ× (1899-?) - ïîñ
   ÖÈÌÁÀËÈÑÒ ÑÒÅÔÀÍÈ (1956- ) - àêòðèñà. ÑØÀ
   ÖÈÌÁÀËÈÑÒ ÕÀß ÈÇÐÀÈËÅÂÍÀ (1937-?) - ïîñ
   ÖÈÌÁÀËÈÑÒ ÝÍÄÐÞ (1947- ) - ýêîíîìèñò. ÑØÀ
   ÖÈÌÁÀËÈÑÒ ßÍÊÅËÜ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1936-?) - ïîñ
   ÖÈÌÁÅÐà ÁÎÐÈÑ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1916-98?)
   ÖÈÌÁÅÐÃ ÅÂÀ ÈÎÍÎÂÍÀ (1916-2000?)
   ÖÈÌÁÅÐÃ ÕÀß ØÓËÈÌÎÂÍÀ (1915-98?)
   ÖÈÌÁËÅÐ ÀÁÐÀÌ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1897-1937) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ÖÈÌÁËÅÐ ÃÅÐØ ÂÎËÜÔÎÂÈ× (1898-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ÖÈÌÅÐ ÀËÈÄÀ ÀÄÀÌÎÂÍÀ (1919-?) - çýê
   ÖÈÌÅÐ ÌÎÈÑÅÉ ÌÎÐÄÓÕÎÂÈ× (1910-37) - ÂÌÍ. Àìåí
   ÖÈÌÅÐÁÀÓÌ ËÅ ÕÀÈÌÎÂÈ× (1912-96)
   ÖÈÌÅÐÌÀÍ ÀÂÐÓÌ ÃÅÐÌÀÍÎÂÈ× - ( 1830-?), ãåðîé Êðûìñêîé âîéíû
   ÖÈÌÅÐÌÀÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÀ Ô¨ÄÎÐÎÂÍÀ (1915-2002?)
   ÖÈÌÅÐÌÀÍ ÀÍÍÀ ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1904-?) - ïîñ
   ÖÈÌÅÐÌÀÍ ÀÍÍÀ ÌÀÐÒÎÂÍÀ (1911-?) - çýê
   ÖÈÌÅÐÌÀÍ ÀÐÎÍ ÑÐÓËÅÂÈ× (1910-?)- ïîñ
   ÖÈÌÅÐÌÀÍ ÁÈÍÀ ÌÎÐÄÊÎÂÍÀ (1902-?) - ïîñ
   ÖÈÌÅÐÌÀÍ ÁÈÍÅÌ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1896-?) - ïîñ
   ÖÈÌÅÐÌÀÍ ÁËÞÌÀ ÞÄÅËÅÂÍÀ (1905-?) - ïîñ
   ÖÈÌÅÐÌÀÍ ÁÐÓÕÀ ÁÎÐÓÕÎÂÍÀ (1910-?) - ïîñ
   ÖÈÌÅÐÌÀÍ ÂÈÊÒÎÐ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1902-?) - ïîñ
   ÖÈÌÅÐÌÀÍ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÀÊÈÌÎÂÈ× (ÈÎÀÊÈÌ)(1866-1939) - ìàòåìàòèê
   ÖÈÌÅÐÌÀÍ ÃÅÍÀ ÃÅÐØÎÂÍÀ (1908-?) - ïîñ
   ÖÈÌÅÐÌÀÍ ÃÈÒËß ÌÎÂØÅÂÍÀ (1913-2000?)
   ÖÈÌÅÐÌÀÍ ÄÂÎÉÐÀ ØËÎÌÎÂÍÀ (1880-?) - ïîñ
   ÖÈÌÅÐÌÀÍ ÈÖÅÊ ÑÐÓËÅÂÈ× (1916-?) - ïîñ
   ÖÈÌÅÐÌÀÍ ÈÖÅÊ-ÀÉÇÈÊ ÌÎÐÄÊÎÂÈ× (1903-?) - ïîñ
   ÖÈÌÅÐÌÀÍ ÊÎÏÅËÜ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1883-?) - ïîñ
   ÖÈÌÅÐÌÀÍ ËÅÎÏÎËÜÄÎ (1895-1941/34) - ðÿäîâîé, ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ÖÈÌÅÐÌÀÍ ÌÀÐÈß ÂÎËÜÔÎÂÍÀ (1911-98?)
   ÖÈÌÅÐÌÀÍ ÌÀÐÐÈÒ ÃÅÐØÅÂÍÀ (1879-?) - ïîñ
   ÖÈÌÅÐÌÀÍ ÌÀÐÜßÍÀ ËÅÉÁÎÂÍÀ (1891-?) - ïîñ
   ÖÈÌÅÐÌÀÍ ÌÈÕÀÈË ÏÅÒÐÎÂÈ× (1908-98?)
   ÖÈÌÅÐÌÀÍ ÌÎÈÑÅÉ ÌÈÐÎÂÈ× (1899-1942) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ÖÈÌÅÐÌÀÍ ÌÎØÅÊ ËÅÉÁÎÂÈ× (1902-?) - ïîñ
   ÖÈÌÅÐÌÀÍ ÍÀÒÀËÜß ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1913-?) - çýê
   ÖÈÌÅÐÌÀÍ ÍÎÕÀ ËÅÉÁÎÂÍÀ (1883-?) - ïîñ
   ÖÈÌÅÐÌÀÍ ÐÀÕÅËÜ ÐÀÕÌÈËÎÂÍÀ (1916-?) - ïîñ
   ÖÈÌÅÐÌÀÍ ÑÅÍÄÅÐ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1911-?) - ïîñ
   ÖÈÌÅÐÌÀÍ ÑÓÕÀÐ ÏÈÍÕÓÑÎÂÈ× (1899-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ÖÈÌÅÐÌÀÍ ÔÐÀÈÄÀ ÌÎÇÅÑÎÂÍÀ (1913-?) - ïîñ
   ÖÈÌÅÐÌÀÍ ÕÀÐÈÒÎÍ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1885-?) - 8 ëåò ÈÒË. Ðåàáèë
   ÖÈÌÅÐÌÀÍ ØËßÌ ØÀÅÂÈ× (1896-?) - ïîñ
   ÖÈÌÅÐÌÀÍ ØÌÓËÜ ÍÓÑÅÍÎÂÈ× (1905-?) - ïîñ
   ÖÈÌÅÐÌÀÍ ÝÌÌÀ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÍÀ - çýê
   ÖÈÌÅÐÌÀÍ ÝÒÅËÜ ØÈÌÎÂÍÀ (1912-2002?)
   ÖÈÌÅÐÌÀÍ ÞËÈÉ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1988-?) - þðèñò., ä.þ.í.
   ÖÈÌÅÐÌÀÍ ßÊΠÏÅÒÐÎÂÈ× (1988- ) - ìàòåìàòèê. Êàíàäà
   ÖÈÌÅÐÌÀÍ ßÊΠßÊÎÂËÅÂÈ× (1899-1937) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ÖÈÌÅÐÛËÈÖ ÈÎÑÈÔ ÀÐÎÍÎÂÈ× (1908-?) - ïîñ
   ÖÈÌÊÈÍ ÈÖÈÊ ÇÀËÌÀÍÎÂÈ× - â 1928ã. ïî÷èë â Ðèãå. Àìåí
   ÖÈÌÌÅÐÌÀÍ ÂÎËÜÔ ÌÀÐÒÈÍ (?-?1739) - ïëàâèëüíûé ìàñòåð èç Ñàêñîíèè
   ÖÈÌÌÅÐÌÀÍ ÃÎÂÀÐÄ (1926-2012) - õèìèê. ÑØÀ
   ÖÈÌÌÅÐÌÀÍ ÄÀÍ (1966- ) - ðîê-ìóçûêàíò. Ãåðìàíèÿ
   ÖÈÌÌÅÐÌÀÍ ÄÆÎÝËÜ (1981- ) - äèäæåé. Êàíàäà
   ÖÈÌÌÅÐÌÀÍ ËÈ (1969- ) - àêòðèñà. Ïåâèöà, òàíöîâùèöà. ÑØÀ.
   ÖÈÌÌÅÐÌÀÍ ËÓÈ (1873-1954) - ñêðèïà÷. Íèäåðëàíäû.
   ÖÈÌÌÅÐÌÀÍ ÌÀÐÊÓÑ (1964- ) - áîáñëåèñò. Ãåðìàíèÿ
   ÖÈÌÌÅÐÌÀÍ ÌÈÕÀÈË ÀÐÒÓÐÎÂÈ× (1887-1935) - þðèñò
   ÖÈÌÌÅÐÌÀÍ ÌÎØÅ (1943- ) - èçðàèëüñêèé èñòîðèê
   ÖÈÌÌÅÐÌÀÍ ÍÈÊÎËÀÉ ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÈ× (1890-1942) - àñòðîíîì
   ÖÈÌÌÅÐÌÀÍ ÏÎËÜ (1964- ) - ìàòåìàòèê. Ôðàíöèÿ
   ÖÈÌÌÅÐÌÀÍÍ ÐÀÊÅËÜ (1983- ) - áðàçèëüñêàÿ òîï-ìîäåëü
   ÖÈÌÌÅÐÌÀÍ ÐÎÁÅÐÒ ÀËËÅÍ (ÁÎÁ ÄÈËÀÍ)(1941- ) - ïîýò, ïåâåö, õóäîæíèê
   ÖÈÌÌÅÐÌÀÍ (ÃÂÎÇÄÅÂ) ÐÎÌÀÍ ÝÌÈËÜÅÂÈ× (1866-1900) - ïèñàòåëü, ýêîíîìèñò
   ÖÈÌÌÅÐÌÀÍ ÑÅÐÃÅÉ ÝÌÈËÜÅÂÈ× - áðèãâðà÷
   ÖÈÌÌÅÐÌÀÍ ÒÀÁÅÀ (1966- ) - àëüòèñòêà. Ãåðìàíèÿ
   ÖÈÌÌÅÐÌÀÍ Ô¨ÄÎÐ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1806-88) - êîìïîçèòîð, ãèòàðèñò
   ÖÈÌÌÅÐÌÀÍ ÔÈËÈÏÏ (1954- ) - ïðîãðàììèñò. ÑØÀ
   ÖÈÌÌÅÐÌÀÍ ÞËÈÉ ÃÅÍÐÈÕÎÂÈ× (1851-1923-) - ôàáðèêàíò, èçäàòåëü
   ÖÈÌÌÅÐÌÀÍ ßÊΠÑÀÓËÎÂÈ× (1922- ) - ìåäèê, ä.ì.í., ç.ä.í.
   ÖÈÍÁÅÐà ÑÅÐÃÅÉ ËÀÇÀÐÅÂÈ× (ÈÇÐÀÈËÅÂÈ×)(1873-1939) - õèìèê, êðèòèê, òåõíîëîã, ïóáëèöèñò, ýíöèêëîïåäèñò
   ÖÈÍÄÅËÈÑ ÁÎÐÈÑ (ÁÅÐÅË) ÈÇÐÀÈËÅÂÈ× (1916-44) - ÃÑÑ
   ÖÈÍÅÌÀÍ ÈÎÑÈÔ ÑÀÓËÎÂÈ× (1908-97?)
   ÖÈÍÊÅÐ ÃÅÍß ÅËÈÂÍÀ (1914-98?)
   ÖÈÍÊËÅÐ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (ÂÅËÜÂÅËÜ ÁÅÐÎÂÈ×)(1937-2017) - òðåíåð ôóòáîëà
   ÖÈÍÊËÅÐ ÀÍÍÀ ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (ÁÐÎÕÌÀÍ)(1939-61)
   Æåíà - ÖÈÍÊËÅÐ ÍÈÍÀ ÀÁÀÊÓÌÎÂÍÀ - òàíöîâùèöà; äî÷ü ÀËÜÁÈÍÀ (1959- )
   Áðàò - ÀËÅÊÑÀÍÄÐ - òðåíåð ôóòáîëà
   ÖÈÍÌÀÍ (ÑÈÌÕÎÂÈ×) ÑÀÐÀ - â 1938ã. óìåðëà â Ðèãå. Àìåí
   ÖÈÍÍÅÌÀÍ ÔÐÅÄÅÐÈÊ (1907-97) - êèíîðåæèññ¸ð
   ÖÈÎÍ ÈËÜß (1842-1912) - áèîëîã
   ÖÈÎÍ ÌÀÐÊ ÍÈÊÎËÀÅÂÈ× (1896-1941/45) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ÖÈÎÍÃËÈÍÑÊÈÉ ßÍ (1858-1912) - õóäîæíèê, ïåäàãîã. Ïîëüøà
   ÖÈÎÍÑÎÍ ÌÀÐÈß (1862-1921) - óìåðëà â Âèëüíî. Àìåí
   ÖÈÎÍÑÊÀß ÀÍÍÀ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1912-98?)
   ÖÈÎÍÑÊÀß ÃÈÒËß ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1917-92)
   ÖÈÎÍÊÎÂÑÊÈÉ Ô¨ÄÎÐ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1893-?)
   ÖÈÏÅÐÑÎÍ ÀÍÍÀ ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1909-98?)
   ÖÈÏÅÐÑÎÍ ÀÍÍÀ ÈÂÀÍÎÂÍÀ (1919-78)
   ÖÈÏÅÐÑÎÍ ÌÀÐÈß ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1913-99?)
   ÖÈÏÅÐÑÎÍ ÌÎÈÑÅÉ ÇÀËÌÀÍÎÂÈ× (1915-?)
   ÖÈÏÅÐÑÎÍ ÑÅÌ¨Í ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1908-2002?)
   ÖÈÏÅÐÑÎÍ ÑÓÐÀ-ËÅË ÀÂÐÓÌ ÁÅÐÊÎÂÍÀ (1895-92)
   ÖÈÏÈÍÀ ÌÀÐÈß ËÅÉÁÎÂÍÀ (1913-98?)
   ÖÈÏÊÈÍ Ô¨ÄÎÐ ÁÅÍÈÖÈÀÍÎÂÈ× (1915-98?)
   ÖÈÏÎÐÊÈÑ ÐÓÄÎËÜÔ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1909-98?)
   ÖÈÐÀÍÑÊÈÉ ßÊΠÌÎÈÑÅÅÂÈ× (?-1941) - óìåð â Êèòàå
   ÖÈÐÅËÜÑÎÍ ÍÎÉ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1893-1974) - ïðîôåññîð
   ÖÈÐÅËÜÑÎÍ ÐÎÇÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1916-80)
   ÖÈÐËÈÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÄÀÍÈËÎÂÈ× (1902-76) - ãåíåðàë-ïîëêîâíèê èíæåíåðíûõ âîéñê. Ä.â.í.
   ÖÈÐËÈÍ ÌÀÐÊ ÈËÜÈ× - â 1931ã. óìåð â Ðèãå. Àìåí
   ÖÈÐËÈÍ ÌÎÍÓÑ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1912-98?)
   ÖÈÐËÈÍÑÊÈÉ ËÅ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1893-1937) - óìåð â Ðèãå. Àìåí
   ÖÈÐÒ ÍÅÕÀÌÀ (1851-1926)
   ÖÈÐÒÅËÜ ÄÀÂÈÄ ÕÀÈÌÎÂÈ× (18974-1039) - óìåð â Ðèãå. Àìåí
   ÖÈÐÓËÜÍÈÊ ÌÈÕÀÈË - â 1936ã. ÂÌÍ. Àìåí
   ÖÈÐÓËÜÍÈÊ ÑÎÔÜß ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1915-99?)
   ÖÈÐÓËÜÍÈÊ ØÌÓËÜ ÃÅÐØÎÂÈ× (1920-?) - 3 ãîäà ÈÒË
   ÖÈÐÓËÜÍÈÊΠÀÐÍÎËÜÄ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1908-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ÖÈÐÓËÜÍÈÊΠÌÎÈÑÅÉ ÔÈËÈÏÏÎÂÈ× (1870-1937) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ÖÈÐÓËÜÍÈÊΠÑÀÌÓÈË ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1909-37) - ÂÌÍ. Àìåí.
   ÖÈÐÓËÜÍÈÊΠÑÎËÎÌÎÍ ÂÓËÜÔÎÂÈ× (1905-?) - 3 ãîäà ÈÒË. Ðåàáèë
   ÖÈÐÓËÜÍÈÊÎÂÀ ÌÀÐÈß ÅÔÈÌÎÂÍÀ (1910-97?)
   ÖÈÐÓËÜÍÈÊÎÂÀ ÕÀÍÀ (1930-98) - óìåðëà â ÑØÀ. Àìåí
   ÖÈÐÓËÜÑÊÈÉ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÈÑÀÅÂÈ× (1885-1939) - ÂÌÍ. Àìåí
   ÖÈÐÓËÜÑÊÈÉ ÑÅÌ¨Í ËÅÎÍÒÜÅÂÈ× (1913-98?)
   ÖÈÐÞËÜÍÈÊΠÞÐÈÉ ÌÀÐÊÎÂÈ× (1894-1939) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ÖÈÐßÍÊÈÍ ËÀÇÀÐÜ ÊÈÐÈËËÎÂÈ× (1902-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàáèë
   ÖÈÑÅÍ ÔÐÅÉÄÀ ÈÅÕÅËÅÂÍÀ (1892-?0 - ïîñ
   ÖÈÑÈÍ ÀÂÐÀÀÌ (1952-97) - óìåð â ÑØÀ. Àìåí
   ÖÈÑÈÍ ÁÅÐË ØÈÌÎÍÎÂÈ× (1915-?) - ïîñ
   ÖÈÑÈÍ ÔÐÈÌÀ ØÈÌÎÍÎÂÍÀ (1926-?) - ïîñ
   ÖÈÑÈÍ ØÈÌÎÍ ËÅÉÇÅÐÎÂÈ× (1888-?0)- ïîñ
   ÖÈÑÈÍÀ ËÈÇÀ ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1912-92)
   ÖÈÑÈÍÀ ÏÅÐËß ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1916-98?)
   ÖÈÑÈÍÀ ÕÀÍÀ ØÈÌÎÍÎÂÍÀ (ÂÀÉÑÌÀÍ)(1920-?) - ïîñ
   ÖÈÑÈÎÂÑÊÈÉ ØÈÌÎÍ ØÅËÀÍÎÂÈ× (1923-44) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ÖÈÑÍÅÐ ÔÐÈÌÅÐÀ ÈÑÀÀÊÎÂÍÀ (1867-?) - ïîñ
   ÖÈÑÑÅÐ ÑÀÌÓÈË ÌÀÐÊÎÂÈ× (1886-?) - 5 ëåò ÈÒË. Ðåàáèë
   ÖÈÒÀËÎÂÑÊÀß ÐÅÂÅÊÊÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1915-2000?)
   ÖÈÒÅÐØÌÈËÅÐ ÀÉÄËß ÀÄÀÌÎÂÍÀ (1908-?) - ïîñ
   ÖÈÒÅÐØÌÈËÅÐ ÂÎËÜÔ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1905-?) - ïîñ
   ÖÈÒÅÐØÌÈËÅÐ ÍÈÊÎÄÈÌ ÂÎËÜÔÎÂÈ× (1937-?) - ïîñ
   ÖÈÒÅÐØÌÈËÅÐ ÝÑÒÅÐÀ ÂÎËÜÔÎÂÍÀ - ïîñ
   ÖÈÒÊÅÂÈ× ËÅÉÇÅÐ ØÌÓËÅÂÈ× (1886-?) - ïîñ
   ÖÈÒÊÅÂÈ× ØÌÓËÜ ËÅÉÇÐÎÂÈ× (1923-?) - ïîñ
   ÖÈÒÎÂÑÊÀß ÈÐÈÍÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1911-98?)
   ÖÈÒÎÂÑÊÀß ÌÀÐÈÀÌ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1911-98?)
   ÖÈÒÎÂÑÊÀß ÌÀÐÈß ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1914-98?)
   ÖÈÒÎÂÑÊÈÉ ÅÔÈÌ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1920-94) - ÃÑÑ, ïîëêîâíèê
   ÖÈÒÐÈÍ ÁËÞÌÀ ÅÐÅÌÅÅÂÍÀ (1907-98?)
   ÖÈÒÐÈÍ ËÅÎÍÈÄ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1916-98?)
   ÖÈÒÐÈÍÀ ÌÀÐÈÀÌ ËÅÉÁÎÂÍÀ (1910-98?)
   ÖÈÒÐÈÍÀ ÐÀÈÑÀ ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1895-1941/45). Àìåí
   ÖÈÒÐÎÍ (ÑÈÒÐÎÅÍ) ÀÍÄÐÅ ÃÞÑÒÀ (1878-1935) - ôðàíöóçñêèé ïðîìûøëåííèê, îñíîâàòåëü àâòîôèðìû "Ñèòðîåí", îáàíêðîòèëñÿ èç-çà óâëå÷åíèÿ àçàðòíûìè èãðàìè.
   Îòåö - ËÅÂÈ ÑÈÒÐÓÍ - íèäåðëàíäñêèé òîðãîâåö àëìàçàìè, ñàìîóáèéöà. Àìåí
   ÖÈÒÐÎÍ ÀÍÍÀ (ÁÅËßÅÂÀ) - â 1922ã. óìåðëà â Ðèãå. Àìåí
   ÖÈÒÐÎÍ ÂÓËÜÔ ÑÀÌÓÈËÎÂÈ× (1913-98?)
   ÖÈÒÐÎÍ (ÌÀÍÄÅËÜØÒÀÌ) ÅËÈÇÀÂÅÒÀ ÌÀÊÑÈÌÎÂÍÀ (?-1927) - ëèòåðàòîð. Óìåðëà â Ïàðèæå. Àìåí
   Äî÷ü âðà÷à-îêóëèñòà Ì.Ý.ÌÀÍÄÅËÜØÒÀÌÀ. Æåíà äîêòîðà Ì.Ë.Ö
   ÖÈÒÐÎÍ ËÅÀ (ËÀÍ)(?-1939) - óìåðëà â Ðèãå. Àìåí
   ÖÈÒÐÎÍ ËÈËß (?-1927) - óìåðëà â Ïàðèæå. Äî÷ü Ì.Ë.Ö. Àìåí
   ÖÈÒÐÎÍ ÌÀÐÊ ËÜÂÎÂÈ× (?-1953) - âðà÷, óìåð âî Ôðàíöèè. Àìåí
   ÖÈÒÐÎÍ ÐÀÉÍÀ (1851-1926) - óìåðëà â Ðèãå. Àìåí
   ÖÈÒÐÎÍ ØÅÍÄÅËÜ ÈÑÀÀÊÎÂÍÀ (1911-2002?)
   ÖÈÒÐÎÍÁÀÓÌ ÀÁÐÀÌ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1886-1925) - óìåðëà â Ðèãå. Àìåí
   ÖÈÒÐÎÍÁÅÐà ÑÅÂÅÐÈÍ (?-1952) - âðà÷. Óìåð â ÑØÀ. ÀìåíÖÈÔÅÐ ÌÈÕÅËÜ ÞÄÎÂÈ× (1905-?) - 8 ëåò ÈÒË
   ÖÈÔÅÐÁËÀÒ ÂËÀÄÈÌÈÐ ËÅÎÍÈÄÎÂÈ× (1900-98?)
   ÖÈÔÐÈÍÎÂÈ× ÇÈÍÎÂÈÉ ÅÔÈÌÎÂÈ× (1900-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàáèë
   ÖÈÔÐÈÍÎÂÈ× ÌÀÐÒÀ ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÍÀ (1924-2009) - êóêëîâîä. Í.à. ÐÔ.
   Îòåö - ÂËÀÄÈÌÈÐ ÅÔÈÌÎÂÈ×; ìàòü - ÖÈÏÀ ÌÀÐÊÎÂÍÀ
   ÖÈÔÐÈÍÎÂÈ× ÖÈÂÀ ÌÀÐÊÎÂÍÀ (1898-?) - 8 ëåò ÈÒË
   ÖÈÖÈÀÍΠÄÌÈÒÐÈÉ ÏÀÂËÎÂÈ×, êíÿçü (1722-90) - âîåííûé.
   Ïîòîìîê ÏÀÍÀÑÊÅÒÅÐËÈ (Ñ.Á.)
   ÖÈÖÈÀÍÎÂ ÏÀÂÅË (1722-90) - ãåíåðàë
   ÖÈÖÈÊÎÂÀ ÈÄÀ ßÊÎÂÍÀ (?-1941) -
   ÖÈÖÈØÂÈËÈ ÈÐÀÊËÈÉ - âîåííûé
   ÖÈÖÓÀØÂÈËÈ ÃÈÂÈ - ïðîôåññîð
   ÖÈÖÓÀØÂÈËÈ ØÀËÂÀ - ïðîôåññîð
   ÖÊËÎÂÅÐ ÀÐÎÍ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1902-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ÖÎÁÎËÜ ÁÅÍÈÀÌÈÍ ÔÈÑÅËÅÂÈ× (1895-?) - ïîñ
   ÖÎÁÎËÜ ÐÛÂÊÀ ÁÅÍÈÀÌÈÍÎÂÍÀ (1923-?) - ïîñ
   ÖÎÁÎËÜ ÔÈØÅËÜ ÁÅÍÈÀÌÈÍÎÂÈ× (1925-?0 - ïîñ
   ÖÎÁÎËÜ ÖÅØÀ ÍÎßÕÎÂÍÀ (1902-?) - ïîñ
   ÖÎÄÈÊ ÝÉÄß ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1913-98?)
   ÖÎÄÈÊΠÀÁÐÀÌ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1882-?) - êàëóæàíèí
   ÖÎÄÈÊΠÈËÜß ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1883-?) - 15 ëåò ÈÒË
   ÖÎÄÈÊÎÂÀ ÃÀËÈÍÀ ÈËÜÈÍÈ×ÍÀ (1910-98?)
   ÖÎÄÈÊÎÂÀ ÕÀß ÍÀÓÌÎÂÍÀ (1913-98?)
   ÖÎÏÈÍÀ ÀÍÍÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1912-2003?)
   ÖÎÐÔÀÑ-×ÅÐÅÏÀÕÀ ÈÇÐÀÈËÜ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1914-98?)
   ÖÎÔÍÀÑ ÁÅÐÒÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1912-2000?)
   ÖÓÁÅÐÒ ÇÎÐÀ ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1919-2002?)
   ÖÓÄÅÊ ÂÀÑÈËÈÉ ËÅÎÍÈÄÎÂÈ× (1889-1927)
   ÖÓÊÅÐ ÌÀÐÈß ÁÎÐÈÑÎÂÍÀ (1901-85) - ïðîôåññîð
   ÖÓÊÅÐ ßÊΠÑÀÌÓÈËÎÂÈ× (1909-38) - ÂÌÍ. Àìåí
   ÖÓÊÅÐÁÅÐÃ ÌÀÐÊ ÝËËÈÎÒ (1984- ) - ïðîãðàììèñò, áèçíåñìåí, ìèëëèàðäåð
   Îòåö - ÝÄÂÀÐÄ - ñòîìàòîëîã; ìàòü - ÊÀÐÅÍ - ïñèõèàòð
   Ñåñòðû: ÐÝÍÄÈ, ÄÎÍÍÀ è ÀÐÈÝËÜ
   Æåíà - ÏÐÈÑÖÈËËÀ ×ÀÍ; äî÷åðè - ÌÀÊÑÈÌÀ (2015- ), ÀÂÃÓÑÒ (2017- )
   "ÍÃ" N68-2019ã. ÑÅÐÃÅÉ ÃÎËÓÁÈÖÊÈÉ "Õèìåðà Ëèáðû, èëè ÷òî íå òàê ñ êðèïòîâàëþòîé ÖÓÊÅÐÁÅÐÃÀ". Íîâûé ïðîåêò ÖÓÊÅÐÁÅÐÃÀ "ËÈÁÐÀ, èëè Êðèïòîýêîíîìèêà" ïðåäïîëàãàåòñÿ ðåàëèçîâàòü ïî ìîäåëè ãîñóäàðñòâà â ãîñóäàðñòâå - ñîáñòâåííàÿ íåïîäêîíòðîëüíàÿ ñòàáèëüíàÿ ìîíåòà, ñîáñòâåííàÿ ýêîñèñòåìà òîðãîâî-çàêóïî÷íûõ îòíîøåíèé, ñîáñòâåííûå äåíåæíûå ïåðåâîäû â ëþáóþ òî÷êó ìèðà, êîíâåðòàöèÿ âàëþò è ïîîùðåíèå ïîëüçîâàòåëåé çà ó÷àñòèå â ðåêëàìíîé äåÿòåëüíîñòè.
   Äëÿ òðàäèöèîííûõ ôèíàíñîâûõ ýëèò çàïàäà "ËÈÁÐÀ" - ïîëåçíûé ïåðâîïðîõîäåö, òåñòèðóþùèé òåõíîëîãèè, êîòîðûå ðàíî èëè ïîçäíî áóäóò àäàïòèðîâàíû áèçíåñîì ýòèõ ýëèò.
   Åäèíñòâåííûå ïðîèãðàâøèå â ýòîé èñòîðèè - ýòî âëàñòíûå ýëèòû ãîñóäàðñòâ, íàõîäÿùèåñÿ â êîíöåïòóàëüíîé (Ðîññèÿ, Èðàí, ÊÍÄÐ) è ýêîíîìè÷åñêîé (Êèòàé, Èíäèÿ) îïïîçèöèè ê çàïàäíîé öèâèëèçàöèè.
   ÖÓÊÅÐÁÅÐÃ (ÖÓÐ) ÝÌÌÀÍÓÈË (1911-91)
   ÖÓÊÅÐÊÀÍÄÅËÜ ÐÓÕËß ÑÐÓËÅÂÍÀ (1915-98?)
   ÖÓÊÅÐÊÀÍÄÅËÜ ÝÌÈËÜ (1949-2010) - âåíãåðî-àâñòðèéñêèé àíàòîì
   ÖÓÊÅÐÌÀ ÕÈÍß ÈÎÍÎÂÍÀ (1901-2002?)
   ÖÓÊÅÐÌÀÍ ÀËÅÊÑ (1938- ) - èçðàèëüñêèé ýêîíîìèñò
   ÖÓÊÅÐÌÀÍ ÀËÜÔÐÅÄ ÂÈÊÒÎÐÎÂÈ× (1911-98?)
   ÖÓÊÅÐÌÀÍ ÀÍÍÀ ÅÔÈÌÎÂÍÀ (1915-2002?)
   ÖÓÊÅÐÌÀÍ ÀÍÍÀ ÌÀÐÊÎÂÍÀ - â 1946ã. óìåðëà â Ïàðèæå. Àìåí
   ÖÓÊÅÐÌÀÍ ÁÀÐÓÕ (1887-1970) - ñèîíèñò
   ÖÓÊÅÐÌÀÍ ÁÅÐÍÀÐÄ (1943- ) - øàõìàòèñò. ÑØÀ
   ÖÓÊÅÐÌÀÍ ÁÅËËÀ ÑĄ̊ÍÎÂÍÀ (1920- ) - ëåéòåíàíò
   ÖÓÊÅÐÌÀÍ ÂÅÍÈÀÌÈÍ ÀÐÎÍÎÂÈ× (1913-93) - ôèçèê, ÃÑÒ, Ëåíèíñêàÿ ïðåìèÿ , Ãîñïðåìèÿ è 3 Ñòàëèíñêèõ. Ä.ò.í.
   ÖÓÊÅÐÌÀÍ ÂËÀÄÈÌÈÐ ËÜÂÎÂÈ× - â 1924ã. óìåð â Õàðáèíå. Àìåí
   ÖÓÊÅÐÌÀÍ Âß×ÅÑËÀ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× - ê.ò.í
   ÖÓÊÅÐÌÀÍ ÃÀËÈÍÀ ÀÍÀÒÎËÜÅÂÍÀ - ïñèõîëîã, ä.ï.í.
   ÖÓÊÅÐÌÀÍ ÃÈËÀÄ (1971- ) - èçðàèëüñêèé ëèíãâèñò
   ÖÓÊÅÌÀÍ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÀÐÎÍÎÂÈ× (1913-98?)
   ÖÓÊÅÐÌÀÍ ÄÆÅÐÅÌÈ - êîìïîçèòîð. ÑØÀ
   ÖÓÊÅÐÌÀÍ ÄÆÎØ (1985- ) - àêò¸ð. ÑØÀ
   ÖÓÊÅÐÌÀÍ ÅÂÃÅÍÈß (1944- ) - ôëåéòèñòêà, ëèòåðàòîð. ÑØÀ
   ÖÓÊÅÌÀÍ ÅËÅÍÀ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÍÀ (1914-98?)
   ÖÓÊÅÐÌÀÍ ÅÐÅÌÅÉ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1952- ) - ñêðèïà÷
   ÖÓÊÅÐÌÀÍ ÇÅËÜÄÀ ÈÑÀÅÂÍÀ (1915-98?)
   ÖÓÊÅÐÌÀÍ ÈÎÑÈÔ (1899-1941) - ôðàíöóçñêèé øàõìàòèñò, òðàãè÷åñêè ïîãèá
   ÖÓÊÅÐÌÀÍ ÈÇÐÀÈËÜ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1913-99?)
   ÖÓÊÅÐÌÀÍ ÈÇß (ÈÇßÑËÀÂ) - â 1997ã. óìåð â Áðóêëèíå. Àìåí
   ÖÓÊÅÐÌÀÍ ÈÎÕÀ ÑÀÌÓÈËÎÂÍÀ (ÐÀÁÈÍÎÂÈ×) - â 1937ã. óìåðëà â Ðèãå.
   ÖÓÊÅÐÌÀÍ ÈÐÈÍÀ (ÔÈÒÅÐÑÎÍ) - â 1998ã. óìåðëà â ÑØÀ
   ÖÓÊÅÐÌÀÍ ÈÒÀÍ (1973- ) - äèðåêòîð Öåíòðà ïî èçó÷åíèþ ãðàæäàíñêèõ ìåäèà
   ÖÓÊÅÐÌÀÍ ÈÖÕÀÊ ("ÀÍÒÅÊ")(1915-81) - îäèí èç ðóêîâîäèòåëé âîññòàíèÿ â Âàðøàâñêîì ãåòòî
   ÖÓÊÅÐÌÀÍ ÊÎÍÑÒÀÍÒÈÍ (1957- ) - ôðàíöóçñêèé èñòîðèê-ìåäèåâèñò
   ÖÓÊÅÐÌÀÍ ÌÈÐÀ ÊÈÂÎÂÍÀ (1909-2001?)
   ÖÓÊÅÐÌÀÍ ÌÈÕÀÈË ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1910-98?)
   ÖÓÊÅÐÌÀÍ ÍÀÓÌ ÇÅËÈÊÎÂÈ× (1896-1941) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ÖÓÊÅÐÌÀÍ Ï¨ÒÐ ÀÐÎÍÎÂÈ× (1909-98?)
   ÖÓÊÅÐÌÀÍ ÏÈÍÕÀÑ (1948- )- èçðàèëüñêèé ñêðèïà÷ è àëüòèñò
   ÖÓÊÅÐÌÀÍ ÐÀÕÈËÜ (1900-21) óìåðëà íà îñòðîâå Ëåìíîñ. Àìåí
   ÖÓÊÅÐÌÀÍ ÐÅÂÅÊÊÀ ÌÅÍÄÅËÅÂÍÀ (1916-98?)
   ÖÓÊÅÐÌÀÍ ÑÅÌ¨Í ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1901-98?)
   ÖÓÊÅÐÌÀÍ ÑËÀÂÀ - ðåæèññ¸ð. ÑÑÑÐ, ÑØÀ
   ÖÓÊÅÐÌÀÍ ÑÎËËÈ (1904-93) - ëîðä, ó÷¸íûé, ãîñäåÿòåëü., íàó÷íûé ñîâåòíèê, çîîëîã. Àíãëèÿ. Ïðîòèâíèê ãîíêè ÿäåðíûõ âîîðóæåíèé.
   Îòåö - ÌÓÑÀ Ö.; ìàòü ÐÅÁÅÊÊÀ ÃËÀÑÅÐ
   Æåíà - ËÅÄÈ ÄÆÎÀÍ ÐÓÔÓÑ ÈÑÀÀÊÑ, äî÷ü 2-ãî ìàðêèçà ÐÅÄÈÍÃÀ (?-2000?)
   Ñûí - ÏÎË; äî÷ü - ÑÒÅËËÀ
   ÖÓÊÅÐÌÀÍ ÑÓÐÀ ÃÅÐØÊÎÂÍÀ (1928-?) - ïîñ
   ÖÓÊÅÐÌÀÍ ÔÀÉÃÀ ØËßÌÎÂÍÀ (1915-?) - ïîñ
   ÖÓÊÅÐÌÀÍ ÕÀÂÀ ÃÅÐØÊÎÂÍÀ (1930-?) - ïîñ
   ÖÓÊÅÐÌÀÍ ÕÀÈÌ ÌÎØÊÎÂÈ× (1902-?) - ïîñ
   ÖÓÊÅÐÌÀÍ ÕÀÍÀ ÁÅÐÊÎÂÍÀ (1914-?) - ïîñ
   ÖÓÊÅÐÌÀÍ ÕÀß ÀÐÎÍÎÂÍÀ (1880-?) - ïîñ
   ÖÓÊÅÐÌÀÍ ØÅß-ËÅÉÁ ÊÅËÜÌÀÍÎÂÈ× (1931-?) - ïîñ
   ÖÓÊÅÐÌÀÍ ØËÅÌÀ ÌÎÐÄÊÎÂÈ× (1910-?) - ïîñ
   ÖÓÊÅÐÌÀÍ ÝÑÒÅÐÀ ÖÀËÊÎÂÍÀ (1908-?) - ïîñ
   ÖÓÊÅÐÌÀÍ ÞËÈÉ ÃÀÂÐÈËÎÂÈ× - â 1934ã. óìåð â Ïàðèæå. Àìåí
   ÖÓÊÅÐÌÀÍ ßÊΠÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1889-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ÖÓÊÅÐÌÀÍ ßÊΠÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1909-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàáèë
   ÖÓÊÅÐÌÀÍ ßÍÊÅËÜ ÕÀÉÌÎÂÈ× - çýê
   ÖÓÊÅÐÌÀÍ-ÎÊËÀÍÄÅÐ ÑÎÔÈß (1908-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ÖÓÊÅÐÍÈÊ ÂÅÐÀ ËÜÂÎÂÍÀ (1904-?) - 8 ëåò ÈÒË
   ÖÓÊÅÐÍÈÊ ÈÎÑÈÔ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1914-2001?)
   ÖÓÊÅÐÍÈÊ ÌÎÈÑÅÉ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1913-2002?)
   ÖÓÊÅÐÔÀÉÍ ÁÅËß ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1914-?) - ïîñ
   ÖÓÊÅÐÔÀÉÍ ÈÑÀÀÊ ØËÅÌÎÂÈ× (1910-?) - ïîñ
   ÖÓÊÅÐØÀÔÒ ÀÐÎÍ ÍÎÀÕÎÂÈ× (1922-?) - ïîñ
   ÖÓÊÅÐØÀÔÒ ÁÅÐÅÊ ÍÎÀÕÎÂÈ× (1932-?) - ïîñ
   ÖÓÊÅÐØÀÔÒ ÈÇÐÀÈËÜ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1896-?) ïîñ
   ÖÓÊÅÐØÀÔÒ ÌÎÈÑÅÉ ÍÎÀÕÎÂÈ× (1920-?) - ïîñ
   ÖÓÊÅÐØÀÔÒ ÐÀÕÅËß ÁÅÐÊÎÂÍÀ (1895-?) - ïîñ
   ÖÓÊÅÐØÒÅÉÍ ÀÄÀÌ ÈÇÐÈËÅÂÈ× (1892-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ÖÓÊÊÅÐ ÀÔÀÍÀÑÈÉ ÞËÜÅÂÈ× (1912-38) - ÂÌÍ. Àìåí
   ÖÓÊÊÅÐ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1915-98?)
   ÖÓÊÊÅÐ ÈÎÑÈÔ (1896-1919) - ñòóäåíò-õèìèê.
   ÖÓÊÊÅÐ ËÅ ÀÐÍÎËÜÄÎÂÈ× (1891-1937) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ÖÓÊÊÅÐ ÏÎËß ÇÅËÈÊÎÂÍÀ (1911-38) - ÂÌÍ. Àìåí
   ÖÓÊÊÅÐÌÀÍ Á. (1886-1963) - íàñòîÿùåå èìÿ òàíöîâùèêà, ïåäàãîãà è õóäîæíèêà ÀËÅÊÑÀÍÄÐÀ ÑĄ̊ÍÎÂÈ×À ÑÀÕÀÐÎÂÀ
   ÖÓÊÊÅÐÌÀÍ ÂÈÊÒÎÐ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1903-88) - ìóçûêîâåä, ïåäàãîã, ä.è.
   Æåíà - ÃÅËÜÌÀÍ ÃÎÐÒÅÍÇÈß ÏÀÂËÎÂÍÀ (1907-81)
   ÖÓÊÊÅÐÌÀÍ ÈËÜß ÈÎÀÍÍÎÂÈ× (1921-95) - ýëåêòðîíùèê. Ãîñïðåìèÿ
   ÖÓÊÊÅÐÌÀÍ ÑÅÌ¨Í (ÑÎËÎÌÎÍ)( ÒÎÁÈÀÑÎÂÈ× (1902-88) - êîíñòðóêòîð ïðèáîðîâ ïðèöåëèâàíèÿ.
   ÖÓÊÊÅÐÒ ÇÈÍÎÂÈÉ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1904-37) - ÂÌÍ. Àìåí
   ÖÓÊÌÀÉÅÐ ÊÀÐË (1896-1977) - ïîýò, äðàìàòóðã, ïèñàòåëü
   Îòåö íåìåö; ìàòü åâðåéêà
   Áðàò ÝÄÓÀÐÄ (1890-1972) - êîìïîçèòîð, ïåäàãîã, äèðèæ¸ð
   ÖÓÊØÅÐ ÀÍÍÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1892-1941/45) - ïîãèáëà íà ôðîíòå. Àìåí
   ÖÓÍà ÈÎÑÈÔ ÈÇÐÀÈËÅÂÈ× (1910-?) - ïîñ
   ÖÓÍÃ ÌÀÐÈËß ÇÈÃÌÓÍÄÎÂÍÀ (1906-?) - ïîñ
   ÖÓÍÄÅÐ ÌÀÐÈß ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1913-99?)
   ÖÓÍÄÅÐ Ô¨ÄÎÐ ÈËÜÈ× (1908-98?)
   ÖÓÍÖ ÀÍÍÀ ÈÇÐÀÈËÅÂÍÀ (1915-98?)
   ÖÓÐ ÌÞËËÅÍ ÁÅØÒ ÔÎÍ (1932-2016) - êèíîïðîäþñåð. Ãåðìàíèÿ.
   Ïîòîìîê ÑÀÍ ËÀÓÐÅÍÒÈÎ è ÞÄÅ. (Ñ.Á.)
   ÖÓÐ ÌÞËËÅÍ ÈÐÌÃÀÐÄ ÔÎÍ (ÒÅÍÃ-ÊÎÁËÈÃ)(1936- ) - êèíîðåæèññ¸ð.
   Ìàòü ïîòîìîê ÑÀÍ ËÀÓÐÅÍÒÈÎ, ÞÄÅ, ÝÁÐÈÀ×È, ÏÈÅÐËÅÎÍÅ - æåíà ÁÅÍÃÒÀ ÔÎÍ ÖÓÐ ÌÞËËÅÍÀ. (Ñ.Á.)
   ÖÔÀÑÌÀÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÍÀÓÌÎÂÈ× (1906-71) - êîìïîçèòîð, , ç.à.ÐÑÔÑÐ
   ÖÔÀÑÌÀÍ ÕÀÑß ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1916-98?)
   ÖÛÃÀËÜÍÈÖÊÈÉ ÂÅÍÈÀÌÈÍ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× - â 1958ã. óìåð â ÑØÀ. Àìåí
   ÖÛÃÀÍ ÑÎÔÜß ÍÀÓÌÎÂÍÀ (1912-98?)
   ÖÛÃÀÍ ØÈÔÐÀ ÍÀÓÌÎÂÍÀ (1910-98?)
   ÖÛÃÀÍ ÝÌÈËÈß ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1911-98?)
   ÖÛÃÀÍÅ - ñàìîíàçâàíèå ðîìà - ýòíè÷åñêàÿ îáùíîñòü, æèâóùèå âî ìíîãèõ ñòðàíàõ, ïðåäêè êîòîðûõ âûõîäöû èç Èíäèè â êîíöå 1-ãî òûñÿ÷åëåòèÿ í.ý.
   Íåêèé äîñóæèé åâðåé ïûòàëñÿ äîêàçàòü, ÷òî öûãàíå - îäíî èç êîëåí Èçðàèëåâûõ1
   Îáùåå ÷èñëî - îò 8 äî 10 ìëí ÷åëîâåê. Íàèáîëåå ìíîãî÷èñëåííû â Ðóìûíèè - îêîëî 2 500 000, ÑØÀ - 1 000 000, Áîëãàðèè - 800 000, Áðàçèëèè - 700 000, ÈÑÏÀÍÈÈ è ÔÐÀÍÖÈÈ ïî 500 000 è ò.ä.
   ßçûê öûãàíñêèé. Âî âðåìÿ 2-é ìèðîâîé âîéíû ñóäüáà òàêàÿ æå, êàê è åâðååâ. Äà ñåé÷àñ èõ íåäîëþáëèâàþò â áîëüøèíñòâå ñòðàí ïðîæèâàíèÿ. Êòî-òî çàáðîñèë êðþ÷îê, ÷òî îíè äàëüíèå ðîäñòâåííèêè åâðåÿì...
   "Âåðñèÿ" N23-19ã. ÐÓÑËÀÍ ÃÎÐÅÂÎÉ "Ñîáûòèÿ â ×åìîäàíîâêå"
   "...Äåðåâíÿ Ëîïàòêè (îò ×åìîäàíîâêè - ðóêîé ïîäàòü) ñ íàñåëåíèåì 900 ÷åëîâåê ÿâëÿåòñÿ îïòîâîé íàðêîáàçîé Ïåíçåíñêîé îáëàñòè... Äåíåæíûé ïîòîê èç Ëîïàòîê òàêîé. ×òî íè îäèí íå óñòîèò. Ïîýòîìó è êðûøåâàëè öûãàí, êàê ñâîèõ äåòåé. Íî óáèéñòâî ÂËÀÄÈÌÈÐÀ ÃÐÓØÈÍÀ âûçâàëî øèðîêèé îáùåñòâåííûé ðåçîíàíñ...
   Öûãàíå êàê èñïàðèëèñü...Íåñïðîñòà âäîâà ÃÐÓØÈÍÀ îïàñàåòñÿ çà ñâîþ æèçíü. Óõîäÿ. Öûãàíêè åé ïîîáåùàëè: "Âåðí¸ìñÿ - óáü¸ì. À äî÷êó ñåáå çàáåð¸ì è âîñïèòàåì öûãàíêîé".
   Äî íåäàâíåãî âðåìåíè íà Óêðàèíå âñ¸ áûëî òî÷íî òàê æå, êàê è â Ðîññèè: öûãàíå áåñïðåïÿòñòâåííî òîðãîâàëè íàðêîòèêàìè, îòïðàâëÿÿ íà êëàäáèùå ìåñòíóþ ìîëîä¸æü. Ñèëîâèêè èì íå ïðåïÿòñòâîâàëè - ïîíÿòíî ïî÷åìó.
   Íî êîãäà â ïðèãîðîäàõ Ëüâîâà, ðîâíî è Òåðíîïîëÿ ñòàëè ïðîïàäàòü ìàëîëåòíèå äåòè, ñèòóàöèÿ íàêàëèëàñü, è ðîìîâ (òàê íà Óêðàèíå íàçûâàþò öûãàí) îïîë÷èëèñü íàöèîíàëèñòè÷åñêèå ãðóïïèðîâêè. Íà÷àëèñü öûãàíñêèå ïîãðîìû...
   Ñ Çàïàäíîé Óêðàèíû öûãàíñêèå ïîãðîìû ïåðåêèíóëèñü íà îäåññêóþ è Íèêîëàåâñêóþ îáëàñòè, à â Êèåâå ðàçîãíàëè è ñîæãëè äîòëà òàáîð íà Ëûñîé ãîðå. Êàê ïîòîì îêàçàëîñü, âìåñòå ñ íåñêîëüêèìè öûãàíàìè...
   Òàê èëè èíà÷å, íî èç-çà óêðàèíñêèõ ïîãðîìîâ â Ðîññèè öûãàí ïðèáûëî. Òûñÿ÷ ïðèìåðíî íà 100-150. Ñâîèõ öûãàí â Ðîññèè òîæå õâàòàåò - èõ îêîëî 2 ìëí.
   Êîòëÿðû, ëîâàðè, ñýðâû. Âëàõè - áîëåå äåñÿòêà ðàçíîâèäíîñòåé...
   Ñðåäè îñóæä¸ííûõ â Ðîññèè ìóæ÷èí - äî 15% öûãàí. Ñðåäè æåíùèí - òîëüêî íå ïàäàéòå! - äî 60%....
   Ñðåäíèé öûãàíñêèé òàáîð - ïîðÿäêà 400 ÷åëîâåê... êàê ïðàâèëî. Èç ýòèõ ÷åòûð¸õ ñîòåí òðèñòà - â òþðüìå. Îñòàëüíûå - ïîä íàäçîðîì èëè ïîä ïîäïèñêîé. Êàæäûé öûãàíñêèé äîì ïðàâîîõðàíèòåëè "øìîíàþò" êàê ìèíèìóì ðàç â ìåñÿö...
   Ïî÷åìó æåíùèí ñèäèò íàìíîãî áîëüøå. ÷åì ìóæ÷èí? Ïîòîìó, ÷òî "ðîìàíèïý" ïðåäïèñûâàåò èì áðàòü âèíó íà ñåáÿ...
   Äî ïîëîâèíû âñåõ æàëîá â ÅÑÏ× èç Ðîññèè - îò öûãàí... Åâðîïåéñêèå ñóäüè, êàê ïðàâèëî, íà ñòîðîíå öûãàí. Ñóììû êîìïåíñàöèé äîõîäÿò äî 20 òûñ åâðî.
   Òàê ÷òî äåíåã öûãàíàì, ïîõîæå, õâàòàåò è áåç òîðãîâëè íàðêîòèêàìè. Íî, êàê ìû óæå îòìå÷àëè, òðóä ó öûãàí, ïî÷òè ó âñåõ, - ïðåçðåííîå çàíÿòèå...".
    îáùåì, ïðîäîëæåíèå ñëåäóåò è, âèäèìî, íå áåç êðîâîïðîëèòèÿ. È ïîêà êðûøåâàíèå íå çàêîí÷èòñÿ - íå çàêîí÷èòñÿ è öûãàíñêîå "ïðåäïðèíèìàòåëüñòâî".
   Îäíî âðåìÿ öûãàí â ÑÑÑÐ, "ïóòåøåñòâóþùèõ" ïî öåíòðàëüíîé Ðîññèè, ãðóçèëè â ïàññàæèðñêèå âàãîíû è, íå îòêðûâàÿ äâåðåé â êðóïíûõ ãîðîäàõ, âûïóñêàëè ãäå-òî â ãëóáèíêå. Áåñïîëåçíî...
   "Âåðñèÿ" N27-2019ã. "Ðîññèéñêèõ öûãàí õîòÿò ñîöèàëèçèðîâàòü"
   Ôåäåðàëüíîå àãåíòñòâî ïî äåëàì íàöèîíàëüíîñòåé çàäóìàëîñü íàä ïðîôèëàêòèêîé êîíôëèêòîâ ñ ó÷àñòèåì öûãàí, ïîäîáíûõ òîìó, ÷òî ðàçðàçèëñÿ â ñåðåäèíå èþíÿ â ïåíçåíñêîì ñåëå ×åìîäàíîâêà.
   Ïðàâèòåëüñòâó áóäåò ïðåäëîæåíî ïåðåñìîòðåòü ïëàí ïî èõ ñîöèàëüíî-ýêîíîìè÷åñêîìó è êóëüòóðíîìó ðàçâèòèþ... Ðàáîòàòü ñëåäóåò "êàê íàä ñîöèàëèçàöèåé öûãàí, íà÷èíàÿ ñ äåòñêèõ ñàäîâ è øêîë, òàê è íà îáùåñòâåííûì âîñïðèÿòèåì öûãàíñêîãî íàðîäà â öåëîì".  ÷àñòíîñòè, íàäî áîëüøå ðàññêàçûâàòü î åãî ïðåäñòàâèòåëÿõ, êîòîðûå ïðåóñïåëè â æèçíè: ÍÈÊÎËÀÉ ÑËÈ×ÅÍÊÎ, ÆÀÍÍÀ ÌÈËÈÌÅÐÎÂÀ è ÀËÅÊÑÀÍÄÐÀ ÁÅÐÄÍÈÊÎÂÀ.
   Õî÷åòñÿ íàäåÿòüñÿ, ÷òî ýòè ïëàíû õîòü ÷àñòè÷íî ïðåòâîðÿòñÿ íà äåëå.  ÑÑÑÐ ïûòàëèñü ýòî ñäåëàòü, íî ïîëèòèêà äâîéíûõ ñòàíäàðòîâ âñ¸ ðàçðóøèëà. È äàæå çíàìåíèòûé âîëîíò¸ð - ÂÎËÎÍÒÈÐ, áëåñòÿùå ñûãðàâøèé â êèíîôèëüìå "Öûãàí", ïî÷òè íè÷åãî íå èçìåíèë â èõ ðîäîâîì ìåíòàëèòåòå.
   Ïàðàäîêñ: â Ðîññèè î÷åíü ëþáÿò öûãàíñêèå ïåñíè, ðîìàíñû è òàíöû, íî ê ñàìèì öûãàíàì îòíîøåíèå, â áîëüøèíñòâå ñâî¸ì, îòðèöàòåíëüíîå.
   Ñ îäíîé ñòîðîíû ÿ ñî÷óâñòâóþ öûãàíàì, íî ñ äðóãîé - îñòåðåãàþñü.
   ÖÛÃÅËÜ ÁÅËÀ ÈÖÊÎÂÍÀ (1935-?) - ïîñ
   ÖÛÃÅËÜ ÄÂÎÉÐÀ ÈÖÊÎÂÍÀ (1929-?) - ïîñ
   ÖÛÃÅËÜ ÈÄÅÑÑ ÈÖÊÎÂÍÀ (1938-?) - ïîñ
   ÖÛÃÅËÜ ÈÖÅÊ ÂÎËÜÔÎÂÈ× (1907-?) - ïîñ
   ÖÛÃÅËÜ ËÅß ÈÖÊÎÂÍÀ (1939-?) - ïîñ
   ÖÛÃÅËÜÌÀÍ ÌÀÐÈß ÌÓÑÅÅÂÍÀ (1911-98?)
   ÖÛÃÅÍÁÎÐÄ ÑÈÌÎÍ ÍÎÕÎÍÎÂÈ× (1907-96)
   ÖÛÃËÅÐ ÃÅÍß ÕÅÐØÎÂÍÀ (1924-?) - ïîñ
   ÖÛÊÓÍΠÀÂÐÀÀÌ ÑĄ̊ÍÎÂÈ× (1892-1957)
   ÖÛÌÀÊ ÊËÀÐÀ (?-1938)
   ÖÛÌÁÀË ÀÁÐÀÌ ÂÎËÜÔÎÂÈ× (1937-?) - ïîñ
   ÖÛÌÁÀË ÀÍÍÀ ÑĄ̊ÍÎÂÍÀ (1913-2001?)
   ÖÛÌÁÀË ÂÎËÜÔ ØÀÅÂÈ× (1896-?) - ïîñ
   ÖÛÌÁÀË ÄÂÎÉÐÀ ÂÎËÜÔÎÂÍÀ (1930-?) - ïîñ
   ÖÛÌÁÀË ÅËÅÍÀ ÌÓÑÅÅÂÍÀ (1909-99?)
   ÖÛÌÁÀË ÌÀÐÈß ÑÀÌÎÉËÎÂÍÀ (1916-99?)
   ÖÛÌÁÀË ÌÀÐÈß ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1903-97?)
   ÖÛÌÁÀË ÌÎØÅÊ ÂÎËÜÔÎÂÈ× (1939-?) - ïîñ
   ÖÛÌÁÀË ÐÓÕËß ÂÎËÜÔÎÂÍÀ (1928-?) - ïîñ
   ÖÛÌÁÀË ÑÎÔÜß ÏÅÒÐÎÂÍÀ (1909-2002?)
   ÖÛÌÁÀË ÑÐÓËÜ ÂÓËÜÔÎÂÈ× (1926-?) - ïîñ
   ÖÛÌÁÀË ÑÓÐÀ ØÈÅÂÍÀ (1915-?) - ïîñ
   ÖÛÌÁÀË ÕÀÍÀ ÂÎËÜÔÎÂÍÀ (1934-?) - ïîñ
   ÖÛÌÁÀË ÕÀß ÔÀÉÂÅËÅÂÍÀ (1904-?) - ïîñ
   ÖÛÌÁÀË ÕÅÍß ÃÅÐØÊÎÂÍÀ (1908-?) - ïîñ
   ÖÛÌÁÀË ØÈß ÂÎËÜÔÎÂÍÀ (1875-?) - ïîñ
   ÖÛÌÊÎÂÑÊÈÉ ÌÈÕÀÈË ÌÀÐÊÎÂÈ× (?-1928)
   ÖÛÌÐÈÍà ËÅÎÍÈÄ ÂÅÍÈÀÌÈÍÎÂÈ× (1914-2003?)
   ÖÛÍÃÀÓÇ ÃÈÍÄÀ ÔÀÉÂÅËÅÂÍÀ (1915-97)
   ÖÛÍÃÀÓÇ ÑÅÌ¨Í ØÅÂÅËÅÂÈ× (1912- ) - ïîäïîëêîâíèê.
   ÖÛÍÖÛÏÅÐ ÁÅÍÜßÌÈÍ ÌÎÂØÅÂÈ× (1911-99?)
   ÖÛÏÅÐÎÂÈ× ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÈ× (1871-1932) - ïóáëèöèñò. ýêîíîìèñò, ïðîôäåÿòåëü
   ÖÛÏÊÈÍ ßÊΠÇÅËÜÌÀÍÎÂÈ× (1919-97) - ñïåöèàëèñò ïî àâòîìàòèêå óïðàâëåíèÿ. Ëåíèíñêàÿ ïðåìèÿ
   ÖÛÐÅËÜÑÎÍ ÌÈÕÀÈË ÅÔÈÌÎÂÈ× (1915-96)
   ÖÛÐÊÈÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÞÐÜÅÂÈ× (1901-2002?)
   ÖÛÐÊÈÍ ÅÂÑÅÉ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1863-1937) - ÂÌÍ. Àìåí
   ÖÛÐÊÈÍÀ ËÞÁÎÂÜ ÀÐÎÍÎÂÍÀ (1916-98?)
   ÖÛÐÊÈÍÀ ÐÀÈÑÀ ÍÀÓÌÎÂÍÀ (1910-98?)
   ÖÛÐÊÈÍÀ ÒÀÒÜßÍÀ ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÍÀ (1904-2002?)
   ÖÛÐÊËÅÂÈ× ÌÎÈÑÅÉ ÕÀÉÌÎÂÈ× (1919-?)- ïîñ
   ÖÛÐÊÅÂÈ× ÑÅÌ¨Í ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1896-1937) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ÖÛÐËÈÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÄÀÍÈËÎÂÈ× (1902-76) - ãåíåðàë-ïîëêîâíèê
   ÖÛÐËÈÍ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1906-2002?)
   ÖÛÐËÈÍ ßÊΠÀÐÎÍÎÂÈ× (1891-1943) - ÂÌÍ. Àìåí
   ÖÛÒÅÐÌÀÍ ßÊΠÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1914-?) - ïîñ
   ÖÛÖÌÀÍ ÌÅÕÅËÜ ÕÀÈÌÎÂÈ× (1905-?) - ïîñ
   ÖÞÍÃ-ÃÎËÎÄÍÀß ËÈÄÈß ÏÀÂËÎÂÍÀ (1918-92) - æåíà ÌÈÕÀÈËÀ ÃÎËÎÄÍÎÃÎ
   ÖÞÐÓÏÀ ÀÑß ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1886-1976) -
   ÖÞÐÓÏÀ ÅÊÀÒÅÐÈÍÀ ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1885-1969)
   ÖÞÐÓÏÀ ÝÑÔÈÐÜ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1911-87) - äðàìàòóðã
  
   ×ÀÀÄÀÅ ϨÒÐ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1794-1856) - ôèëîñîô, îáúÿâëåííûé ïðàâèòåëüñòâîì ÍÈÊÎËÀß 1 "ñóìàñøåäøèì" çà êðèòèêó ðîññèéñêèõ ïîðÿäêîâ, çàïàäíèê, ïðåäøåñòâåííèê ñëàâÿíîôèëîâ. (Ñ.Á.)
   Ïîòîìîê ÄÓÁÐÎÂÑÊÈÕ, ÌÈËÎÑËÀÂÑÊÈÕ (ÊÎÐÑÀÊÎÂ-ãåðáà ËÈÑ/ÊÎÐÑÀÊ)
   ×ÀÉÊÈÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÀÍÀÒÎËÜÅÂÈ× (1877-?) - 15 ëåò ÈÒË. Ðåàáèë
   ×ÀÉÊÈÍ ÃÅÎÐÃÈÉ ÈÑÈÄÎÐÎÂÈ× - â 1920ã. íàãðàæä¸í îðäåíîì Êðàñíîãî Çíàìåíè
   ×ÀÉÊΠÈÎÑÈÔ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1888-1979) - ñêóëüïòîð, ç.ä.è
   ×ÀÉÊÎÂÈ× ÊÀËÌÀÍ ßÍÎØÅÂÈ× (1906-97)
   ×ÀÉÊÎÂÈ× ÌÀÐÈß ÁÎËÎÆÎÂÍÀ (1914-97)
   ×ÀÉÊÎÂÑÊÈÉ ÀÐÎÍ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1915-98)
   ×ÀÉÊÎÂÑÊÈÉ ÁÎÐÈÑ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1925-96) - êîìïîçèòîð, í.à.ÑÑÑÐ
   ×ÀÉÊÎÂÑÊÈÉ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1887-1938) - ÂÌÍ. Àìåí
   ×ÀÉÊÎÂÑÊÈÉ ÈÑÀÀÊ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1923-98?)
   ×ÀÉÊÎÂÑÊÈÉ ÈÎÑÈÔ ÅÔÈÌÎÂÈ× (1923-45) - ãâàðäèè êàïèòàí, ÃÑÑ
   ×ÀÉÊÎÂÑÊÈÉ ÈÑÑÅÐ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1900-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ×ÀÉÊÎÂÑÊÈÉ ÈÑÈÄÎÐ - â 1850ã. âûïóñêíèê Ê.-Ïîäîëüñêîé ãèìíàçèè
   ×ÀÉÊÎÂÑÊÈÉ ËÅÎÍÈÄ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1926-98)
   ×ÀÉÊÎÂÑÊÈÉ ÌÈÕÀÈË ßÊÓÁÎÂÈ× (1905-98?)
   ×ÀÉÊÎÂÑÊÈÉ ÑÅÌ¨Í ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1910-2002?)
   ×ÀÊÎÂÑÊÈÉ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1913-94) - ïèñàòåëü, ÃÑÒ, Ëåíèíñêàÿ è Ãîñïðåìèè.
   ×ÀËÈÊ ËÀÇÀÐÜ (?-1997) - óìåð â ÑØÀ. Àìåí
   ×ÀÌËÈÊ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÌÀÐÊÎÂÈ× (?-1927) - óìåð â Õàðáèíå. Àìåí
   ×ÀÏÈÍÑÊÈÉ ËÅÎÏÎËÜÄ (1864-?) - ó÷àñòíèê Ïîëüñêîãî âîññòàíèÿ, çýê
   ×ÀÏÈÍÑÊÈÉ ÌÈÕÀÈË ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1899-?) - ïîñ
   ×ÀÏÈ×Å ßÊΠÈÓÄÎÂÈ× (1909-45) - èç êàðàèìîâ. ÃÑÑ, ïîýò
   Æåíà ÅÊÀÒÅÐÈÍÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ. Äî÷ü - ÄÎËÎÐÅÑ (1937- )
   Ѹñòðû: ÅÂÀ è ÑÎÔÜß. Áðàò - ÌÀÐÊ (1914-42) ïðîïàë áåç âåñòè. Àìåí
   Äâîþðîäíûé áðàò ßÊΠÐÀÔÀÈËÎÂÈ× (1912-2013)
   ×ÀÏËÈÊ ÅÔÈÌ (?-1997) - óìåð â ÑØÀ. Àìåí
   ×ÀÏËÈÊ ÈÎÍÀ ÐÀÔÀÈËÎÂÈ× (?-1935) - óìåð â Õàðáèíå. Àìåí
   ×ÀÏËÈÍ ÁÎÐÈÑ ÈÇÌÀÉËÎÂÈ× - êàçàê â 1520ã.
   ×ÀÏËÈÍ ×ÀÐËÜÇ ÑÏÅÍÑÅÐ (1889-1977) - àêò¸ð, ðåæèññ¸ð, ïðîäþñåð.
   Îòåö - ×ÀÐËÜÇ ×ÀÏËÈÍ-ñòàðøèé - àðòèñò ìþçè-õîëëà, àíãëè÷àíèí.
   Ìàòü - ÕÀÍÍÀ ÕÝÐÐÈÅÒ ÕÈËË - òàê æå àêòðèñà ìþçèê-õîëëà â Ëîíäîíå, ïðîèñõîäèëà èç ñìåøàííîé èðëàíäñêî-åâðåéñêîé ñåìüè.
   Áðàò (îò 1-ãî áðàêà ìàòåðè) - ÑÈÄÍÈ, êîìïàíüîí, ñîâåò÷èê, äðóã. Îòåö ÑÈÄÍÈ áûë åâðååì (?-1901). Ïîýòîìó ó áðàòüåâ ðàçíûå íàöèîíàëüíîñòè.
   "Çàãàäêè èñòîðèè" N7-12ã. ÀÍÄÐÅÉ ÂÀÑÈËÜÅ "×åëîâåê â êîòåëêå"
   "...Âçÿòü õîòÿ áû åãî âíåøíîñòü: ìû ïðåäñòàâëÿåì ñåáå ×ÀÏËÈÍÀ òîëüêî â ãðèìå - ñ óñèêàìè, ãðÿçíûìè âîëîñàìè, ïîäâåä¸ííûìè ãëàçàìè, âûðàæàþùèìè ãðóñòü. Çàãðèìèðîâàííûé ×ÀÏËÈÍ áîëüøå âñåãî ïîõîæ íà íèùåãî ìîëîäîãî ÅÂÐÅÉ×ÈÊÀ: ôðàê íà í¸ì ïðåâðàùàåòñÿ â ËÀÏÑÅÐÄÀÊ, ñâèñàþùèé ëîõìû âîëîñ - â ÏÅÉÑÛ. Ýòî èìåííî òîò îáðàç, îò êîòîðîãî òðÿñëî è âûâîðà÷èâàëî íàèçíàíêó íåóäà÷ëèâîãî õóäîæíèêà Àäîëüôà Ãèòëåðà.
   Íî åñëè ñìûòü ãðèì...Íàñòîÿùåå ëèöî àêò¸ðà ×ÀÏËÈÍÀ áûëî ñîâñåì äðóãèì - óçêèì, óòîí÷¸ííûì, ñ îëèâêîâîé êîæåé è âûðàçèòåëüíûìè óìíûìè ãëàçàìè. Íàñòîÿùèé ×ÀÏËÈÍ áûë ãîðäûì, ñìåëûì è ïðåäïðèèì÷èâûì ÷åëîâåêîì. Íî ó íåãî áûëà ñëàáîñòü: îí îáîæàë ìèñòèôèêàöèè è íå òðóäèëñÿ ðàçîáëà÷àòü ñëóõè î ñàìîì ñåáå...
   Ñïåöñëóæáû ÑØÀ è Âåëèêîáðèòàíèè ïåðåëîïàòèëè ãðóäó äîêóìåíòîâ, íî çàïèñåé î åãî ðîæäåíèè íå íàøëè. Íå íàøëè îíè è "öûãàíñêèõ äîêóìåíòîâ": òàáîð ïîä Ñìèòóèêîì îòïàäàë...
   Ñïåöñëóæáû ïðåäïîëîæèëè, ÷òî ðåá¸íîê ðîäèëñÿ âî Ôðàíöèè. Èëè æå ðîäèëñÿ ïîä äðóãèì èìåíåì. Ïî èõ ïðåäïîëîæåíèÿì íàñòîÿùåå èìÿ ×ÀÐËÜÇÀ ×ÀÏËÈÍÀ - ÈÇÐÀÈËÜ ÒÎÐÍØÒÅÉÍ, åâðåé.
   ×ÀÏËÈÍÛ, ñëåäîâàòåëüíî, íå ðîäèòåëè àêò¸ðà! Äàëüøå - áîëüøå. Åâðåé ÒÎÐÍØÒÅÉÍ, ïî ýòèì èçûñêàíèÿì, âîâñå íå ôðàíöóçñêèé åâðåé, à ïîòîìê áåæåíöåâ-åâðååâ èç öàðñêîé Ðîññèè. Îäíàêî èçó÷åíèå ñëåäîâ ÒÎÐÍØÒÅÉÍΠíå ïðèâåëî ê ×.×ÀÏËÈÍÓ. Ðàññëåäîâàíèå ïðèøëîñü ïðåêðàòèòü...
   Íî â íà÷àëå ÕÕ âåêà ïàñïîðò ìîãëè âûäàòü ñî ñëîâ, åñëè èìåëèñü ñâèäåòåëè.
   À ó ×ÀÐËÜÇÀ ñâèäåòåëè èìåëèñü: áðàò ÑÈÄÍÈ è ìàòü ÕÀÍÍÀ..."
   ×ÀÏËÈÍÑÊÈÉ ÕÀÈÌ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (?-1929) - óìåð â Õàðáèíå. Àìåí
   ×ÀÏÍÈÖÊÀß ÏÎËß ÁÅÍÄÅÒÎÂÍÀ (1904-?) - ïîñ
   ×ÀÏÈÍÑÊÀß ÒÅÐÅÇÀ ËÅÉÁÎÂÍÀ (1914-?) - ïîñ
   ×ÀÏÈÍÑÊÀß ÕÈÍÄÀ ËÅÉÁÎÂÍÀ (1913-?) - ïîñ
   ×ÀÏÍÈÖÊÀß ÝÑÒÅÐÀ ÂÓËÜÔÎÂÍÀ (1929-?) - ïîñ
   ×ÀÏÍÈÖÊÈÉ ÂÓËÜÔ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1904-?) - ïîñ
   ×ÀÏÑÊÈÉ ÞÇÅÔ (ÈÎÑÈÔ), ãðàô (1898-1993) - õóäîæíèê, ïèñàòåëü
   ×ÀÐÈÑÑÊÈÉ ÕÀÈÌ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1917-?) - ïîñ
   ×ÀÐÔÀÑ ÈÑÀÀÊ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1901-96)
   ×ÀÑÍÈÊ ÀÇÈÊ ÁÅÐÊÎÂÈ× (1892-1942) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ×ÀÑÍÈÖÊÀß ÅÂÃÅÍÈß ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1910-54)
   ×ÀÑÍÈÖÊÀß ÑÀÐÐÀ ÏÀÂËÎÂÍÀ (1911-80)
   ×ÀÑÍÈÖÊÀß ÑÀÐÐÀ ËÜÂÎÂÍÀ (1911-92)
   ×ÀÑÍÈÖÊÈÉ ÌÈÕÀÈË ÈËÜÈ× (1900-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ×ÀÑΠÄÀÂÈÄ ÅÔÈÌÎÂÈ× (1915-98?)
   ×ÀÑÒÍÈÊ ÌÀÒÂÅÉ ßÊÓÁÎÂÈ× - â 1528ã. æèë â Ïîëüøå
   ×ÀÑÒÍÈÖÊÈÉ ÈÇÐÀÈËÜ ÈËÜÈ× (1908-2002?)
   ×ÀÓÑÅÐ ÕÀÂÀ ÝËÜÑÎÂÍÀ (190-77)
   ×ÀÓÑÎÂÑÊÀß ÁÅËËÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1918-98?)
   ×ÀÓÑÎÂÑÊÀß ÑÈÌÀ ÃÅÐØÅÂÍÀ (1911-2003?)
   ×ÀÓÑÎÂÑÊÈÉ ÀÍÀÒÎËÈÉ ÀÐÎÍÎÂÈ× (1914-98?)
   ×ÀÓÑÎÂÑÊÈÉ ÈÎÑÈÔ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1916-97?)
   ×ÀÓÑÎÂÑÊÈÉ ÌÈÕÀÈË ßÊÎÂËÅÂÈ× (?-1924) - óìåð â Ïàðèæå. Àìåí
   ×ÀÓÑÎÂÑÊÈÉ ØÌÓËÜ ØËÅÌÎÂÈ× (1914-98?)
   ×ÀÓÑÑÊÀß ÃÈÑß-ÐÀÕÅËÜ ØËÅÌÎÂÍÀ (1916-2002?)
   ×ÀÓÑÑÊÀß ÅËÅÍÀ ÈËÜÅÂÍÀ (1916-98?)
   ×ÀÕÎÒÈÍÀ (ÑÂÅÍ×ÀÍÑÊÀß) ÀÍÍÀ ÌÀÐÊÎÂÍÀ
   ×ÀØÍÈÊ ÂÅÐÀ ÌÅÍÄÅËÅÂÍÀ (1915-2002?)
   ×ÅÁÀÒÀÐÅÂÈ× ÈÎÑÈÔ - â 1893ã. âûïóñêíèê Âèëåíñêîãî ó÷èòåëüñêîãî èíñòèòóòà
   ×ÅÁÐÓ×ÅÐ ËÅÎÍÈÄ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1915-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàáèë
   ×ÅÂÍÈÖÊÀß ÀËÅÊÑÀÍÄÐÀ ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1930-?) - ïîñ
   ×ÅÂÍÈÖÊÀß ÀÍÍÀ ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1931-?) - ïîñ
   ×ÅÂÍÈÖÊÀß ÈÇÀÁÅËËÀ ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1921-?0 - ïîñ
   ×ÅÂÍÈÖÊÈÉ ÞÐÈÉ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1924-?) - ïîñ
   ×ÅÃÎÄÀÅÂÀ ÌÀÐÈß (1931- ) - èñêóññòâîâåä
   ×ÅÉÍ (ÕÀÈÍ) ÝÐÍÑÒ ÁÎÐÈÑ (1906-79) - áèîõèìèê. Íîáåëü
   ×ÅÊÀÑÈÍ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÍÈÊÎËÀÅÂÈ× (1947- ) - êîìïîçèòîð
   ×ÅÊÂÅÐ (ÈÐÈÍÀ ßÑÑÅÍ) ÐÀÕÈËÜ ÑÀÌÎÉËÎÂÍÀ (1893-1957) - ïèñàòåëüíèöà
   ×ÅÊÂÅÐ ËÅ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× - èçäàòåëü, ìóæ ÒÀÍÈ
   ×ÅÊÂÅÐ ÒÀÍß - àêòðèñà, â 1969ã. óáèòà â Èçðàèëå ïñèõî- áîëüíûì
   ×ÅËÅÁÈ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÑÀÌÎÉËÎÂÈ× (?-1934) - óìåð â Êèòàå. Àìåí
   ×ÅËÜÊÈÑ ÀÍÀÒÎËÈÉ ÌÀÒÂÅÅÂÈ× (1908-?) - 5 ëåò ÈÒË
   ×ÅËÜÌÀÍ ÀÍÍÀ ÅÔÈÌÎÂÍÀ (1915-98?)
   "×ÅËÞÑÊÈÍ" - ïàðîõîä-çàãàäêà, íåóäà÷íóþ ïîëÿðíóþ ýêñïåäèöèþ íà êîòîðîì âîçãëàâëÿë Î.Þ.ØÌÈÄÒ. Ïî îôèöèàëüíîé âåðñèè, ïðè åãî (ïàðîõîäà) ðàçãðóçêå (13.02.1934ã.), âî âðåìÿ êàòàñòðîôû, ïîãèá îäèí ÷åëîâåê è èì îêàçàëñÿ çàâõîç ýêñïåäèöèè ÌÎÃÈËÅÂÈ× ÁÎÐÈÑ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ×, êîòîðûé áûë ðàçäàâëåí ïåðåìåùàåìûì ãðóçîì. Àìåí.
   Âåñü ýêèïàæ ïàðîõîäà - 103 ÷åëîâåêà áûë íàãðàæä¸í îðäåíîì Êðàñíîé Çâåçäû.  ÷èñëå èõ: ÌÎÃÈËÅÂÈ× Á.Ã., ÁÀÑÑÅÉÍ Ô.È. - áîðòìåõàíèê, ÁÅËÎÏÎËÜÑÊÈÉ Ë.Î. - áèîëîã, ÃÓÐÅÂÈ× Â.Å. - êëàäîâùèê, ÊÀÍÖÅËÜ À.À. - çàâ. áóôåòîì, ÌÀÒÓÑÅÂÈ× Í.Ê. - ñòàðìåõ, ØÀÔÐÀÍ À.Ì. - êèíîîïåðàòîð.
   Åñòü åù¸ îäíà âåðñèÿ ñëó÷èâøåãîñÿ.
   Ëàçàðü Ôðåéäãåéì "×ÅËÞÑÊÈÍ" È "ÏÈÆÌÀ": ÂÑÅ ÒÎ×ÊÈ ÍÀÄ "i"
   70 ñ ëèøíèì ëåò - ñðîê íå ìàëûé. Îäíàêî èñòîðèÿ ýêñïåäèöèè "×åëþñêèíà" ïðîäîëæàåò ïðèâëåêàòü ê ñåáå âíèìàíèå. Ïîðîé çíà÷èòåëüíîñòüþ öåëåé ýêñïåäèöèè è ãåðîè÷åñêèì ïðîòèâîñòîÿíèåì ëþäåé æåñòîêîé ñåâåðíîé ïðèðîäå, ïîðîé øåëóõîé äîìûñëîâ. ×åëþñêèíñêàÿ ýïîïåÿ ñòàëà îäíîé èç ïåðâûõ êàìïàíèé ñòàëèíñêîé ïðîïàãàíäû, àêöåíòèðóþùèì ãåðîèçì ñîâåòñêîé äåéñòâèòåëüíîñòè, äàþùèõ "çðåëèùà" íàðîäíûì ìàññàì. Ïðè÷åì ýôôåêò íàðîäíîãî òîðæåñòâà áûë äîñòèãíóò â ñèòóàöèè ïðîâàëà çàäóìàííîé ýêñïåäèöèè. Ñ ýòîé ñèòóàöèåé ñâÿçàíû äîïîëíèòåëüíûå ñëîæíîñòè â àíàëèçå ïðîèñõîäèâøèõ ñîáûòèé, òàê êàê èíôîðìàöèÿ òåõ ëåò ìîãëà êàðäèíàëüíî èñêàæàòüñÿ, à âîñïîìèíàíèÿ ó÷àñòíèêîâ íåñëè ãðóç ñîâðåìåííûõ ñîáûòèÿì çàïðåòîâ.
    ôåâðàëå 1934 ãîäà çàòîíóë ïàðîõîä "×åëþñêèí", ðàçäàâëåííûé ëüäàìè â ×óêîòñêîì ìîðå. Îäèí ÷åëîâåê ïîãèá, à 104 ÷ëåíà ýêèïàæà âûñàäèëèñü íà ëåä îêåàíà. ×àñòü ãðóçîâ è ïðîäîâîëüñòâèÿ óäàëîñü àâðàëüíî ñ ïàðîõîäà ñíÿòü. Òàêàÿ êîëîíèÿ ëþäåé íà ëüäó Ñåâåðíîãî Ëåäîâèòîãî îêåàíà -- ñëó÷àé íåñëûõàííûé. Êàê ýòî ñëó÷èëîñü?
   Äëÿ îáåñïå÷åíèÿ äîñòàâêè ãðóçîâ â ñàìûå âîñòî÷íûå ðàéîíû ïîáåðåæüÿ Ñåâåðíûì ìîðñêèì ïóòåì íóæíî áûëî ïîïûòàòüñÿ ïðîéòè âåñü ïóòü îò Åâðîïû äî ×óêîòêè çà îäíó êîðîòêóþ ëåòíþþ íàâèãàöèþ. Ïåðâûì ýòî ñäåëàë â 1932 ãîäó ëåäîêîë "Ñèáèðÿêîâ". Íî ó ëåäîêîëîâ áûëè íåäîñòàòî÷íûå âîçìîæíîñòè ïåðåâîçêè ãðóçîâ. Äëÿ ãðóçîâûõ, êîììåð÷åñêèõ ïåðåâîçîê, ñîîòâåòñòâóþùèõ çàäà÷àì îñâîåíèÿ Ñåâåðà, íóæíû áûëè ñóäà ñ áîëüøåé êîììåð÷åñêîé íàãðóçêîé, ïðèñïîñîáëåííûå ê ïëàâàíèþ â óñëîâèÿõ ñåâåðà. Ýòî ïðèâåëî ñîâåòñêîå ðóêîâîäñòâî ê èäåå èñïîëüçîâàíèÿ ïàðîõîäà "×åëþñêèí" äëÿ îñâîåíèÿ Ñåâåðíîãî ìîðñêîãî ïóòè. Îí áûë ïîñòðîåí â 1933 ãîäó â Äàíèè íà âåðôÿõ ôèðìû "Burmeister and Wain", B&W, Copenhagen ïî çàêàçó ñîâåòñêèõ âíåøíåòîðãîâûõ îðãàíèçàöèé.
    åæåíåäåëüíèêå "Íîâàÿ Ñèáèðü", N10 (391) 9 ìàðòà 2000 ã., èçäàþùåìñÿ â ã. Íîâîñèáèðñêå, áûë îïóáëèêîâàí î÷åðê Ý.È. Áåëèìîâà "Òàéíà ýêñïåäèöèè "×åëþñêèíà", ââåäøèé â îáðàùåíèå ìèô î ñóùåñòâîâàíèè êîðàáëÿ "Ïèæìà", ïîñòðîåííîãî ïî òîìó æå ïðîåêòó è ïëûâøåãî â ñîñòàâå ýêñïåäèöèè "×åëþñêèíà" ñ 2000 çàêëþ÷åííûìè äëÿ ðàáîòû íà îëîâÿííûõ ðóäíèêàõ. Ïîñëå ãèáåëè îñíîâíîãî ïàðîõîäà ýòîò âòîðîé êîðàáëü áûë ÿêîáû ïîòîïëåí. Òàêàÿ ìðà÷íàÿ ñòðàøèëêà, ïðèøèòàÿ ê èäåå íàó÷íîé ýêñïåäèöèè, ïîëó÷èëà áûñòðîå ðàñïðîñòðàíåíèå. Î÷åðê áûë ïåðåïå÷àòàí ìíîãèìè èçäàíèÿìè è ìíîãèìè èíòåðíåò-ñàéòàìè. Ýòà ýïèäåìèÿ ïðîäîëæàåòñÿ äî ñèõ ïîð. Áëàãîäàðÿ óñèëèÿì ïàäêèõ íà ñåíñàöèè æóðíàëèñòîâ âåðñèÿ îáðîñëà öåëîé ñåðèåé ñâèäåòåëåé è ó÷àñòíèêîâ, â ïàìÿòè êîòîðûõ ÿêîáû âñïëûâàëè ñîáûòèÿ òåõ äàëåêèõ ëåò. Âñå ýòè äåòàëè â òî÷íîñòè ïîâòîðÿþò ôðàãìåíòû ëèòåðàòóðíîãî îïóñà Áåëèìîâà. Òå æå èìåíà, òî æå ÷óäåñíîå ñïàñåíèå, òå æå ñâÿùåííèêè è êîðîòêîâîëíîâèêè-ðåêîðäñìåíû... Îáðàùàåò íà ñåáÿ âíèìàíèå òîò ôàêò, ÷òî âñå áåç èñêëþ÷åíèÿ èíòåðâüþ, âîñïîìèíàíèÿ è ïóáëèêàöèè òàêîãî ðîäà ïîÿâèëèñü ïîçæå ïóáëèêàöèè ðàáîòû Áåëèìîâà.
   ß çàíÿëñÿ äåòàëüíûì àíàëèçîì îïèñàííûõ ñîáûòèé â ñðàâíåíèè ñ äðóãèìè èçâåñòíûìè èñòî÷íèêàìè. Ïåðâîíà÷àëüíîå ìíåíèå î ðåàëüíîñòè âåðñèè Áåëèìîâà ó ìåíÿ êàðäèíàëüíî èçìåíèëîñü. Ðåçóëüòàòîì ýòîãî ÿâèëàñü áîëüøàÿ àíàëèòè÷åñêàÿ ñòàòüÿ î âåðñèÿõ ýêñïåäèöèè "×åëþñêèíà", âïåðâûå îïóáëèêîâàííàÿ â êîíöå ñåíòÿáðÿ 2004 ã.  íåé îäíîçíà÷íî ñäåëàí âûâîä, ÷òî ðàáîòà Áåëèìîâà ÿâëÿåòñÿ ëèòåðàòóðíîé âûäóìêîé. ×åðåç ãîä íà îñíîâå äîïîëíèòåëüíûõ äàííûõ ìíîþ îïóáëèêîâàíû ðåçóëüòàòû ïðîäîëæåíèÿ ïîèñêà, ñíèìàþùàÿ îñòàâàâøèìèñÿ íå ïðîÿñíåííûìè âîïðîñû. Íàñòîÿùàÿ ñòàòüÿ îáúåäèíÿåò àíàëèç âñåõ íàéäåííûõ äîêóìåíòîâ è ñâèäåòåëüñòâ.
   Ïàðîõîä âîäîèçìåùåíèåì 7500 ò ïîä íàçâàíèåì "Ëåíà" îòïðàâèëñÿ â ñâîå ïåðâîå ïëàâàíèå èç Êîïåíãàãåíà 3 èþíÿ 1933 ã. Ïåðâûé ïåðåõîä îí ñîâåðøèë â Ëåíèíãðàä, êóäà ïðèáûë óæå 5 èþíÿ 1933 ã. 19 èþíÿ 1933 ãîäà ïàðîõîä "Ëåíà" ïåðåèìåíîâàëè. Îí ïîëó÷èë íîâîå íàçâàíèå - "×åëþñêèí" â ïàìÿòü ðóññêîãî ìîðåïëàâàòåëÿ è èññëåäîâàòåëÿ ñåâåðà Ñ.È. ×åëþñêèíà.
   Ïàðîõîä ñðàçó ñòàëè ãîòîâèòü ê äëèòåëüíîìó ïëàâàíèþ â ñåâåðíûõ ìîðÿõ. 16 èþëÿ 1933 ã., èìåÿ íà áîðòó 800 òîíí ãðóçà, 3500 òîíí óãëÿ è áîëåå ñòà ÷ëåíîâ êîìàíäû è ó÷àñòíèêîâ ýêñïåäèöèè, "×åëþñêèí" ïîêèíóë ëåíèíãðàäñêèé ïîðò è íàïðàâèëñÿ íà çàïàä, ê ìåñòó ñâîåãî ðîæäåíèÿ - Êîïåíãàãåíó. Íà âåðôè ñóäîñòðîèòåëè çà øåñòü äíåé óñòðàíèëè çàìå÷åííûå äåôåêòû. Çàòåì ïåðåõîä â Ìóðìàíñê ñ äîïîëíèòåëüíîé ïîãðóçêîé. Òåõíèêà ïîëó÷èëà ïîïîëíåíèå â âèäå ñàìîëåòà-àìôèáèè "Ø-2". 2 àâãóñòà 1933 ã. ñî112 ÷åëîâåêàìè íà áîðòó "×åëþñêèí" âûøåë èç Ìóðìàíñêà â ñâîå èñòîðè÷åñêîå ïëàâàíèå.
   Ïëàâàíèå øëî óñïåøíî âïëîòü äî Íîâîé Çåìëè. "×åëþñêèí" âîøåë â Êàðñêîå ìîðå, íå çàìåäëèâøåå ïîêàçàòü ñâîé ïëîõîé õàðàêòåð. Ñåðüåçíàÿ äåôîðìàöèÿ êîðïóñà è òå÷ü ïîÿâèëèñü 13 àâãóñòà 1933 ãîäà. Âñòàë âîïðîñ î âîçâðàòå íàçàä, íî áûëî ïðèíÿòî ðåøåíèå ïðîäîëæàòü ïóòü.
   Âàæíîå ñîáûòèå ïðèíåñëî Êàðñêîå ìîðå - ó Äîðîòåè Èâàíîâíû (äåâè÷üÿ ôàìèëèÿ Äîðôìàí) è Âàñèëèÿ Ãàâðèëîâè÷à Âàñèëüåâûõ, íàïðàâëÿâøèõñÿ íà çèìîâêó íà îñòðîâ Âðàíãåëÿ, ðîäèëàñü äî÷ü. Çàïèñü î ðîæäåíèè áûëà ñäåëàíà Â. È. Âîðîíèíûì â ñóäîâîì æóðíàëå "×åëþñêèíà". Ýòà çàïèñü ãëàñèëà: "31 àâãóñòà. 5 ÷àñ. 30 ì. ó ñóïðóãîâ Âàñèëüåâûõ ðîäèëñÿ ðåáåíîê, äåâî÷êà. Ñ÷èñëèìàÿ øèðîòà 75®46'51" ñåâ., äîëãîòà 91®06' âîñò., ãëóáèíà ìîðÿ 52 ìåòðà". Óòðîì 1 ñåíòÿáðÿ ïî ñóäîâîé òðàíñëÿöèè ïðîçâó÷àëî: "Òîâàðèùè, ïîçäðàâëÿåì ñ ïîÿâëåíèåì íîâîãî ÷ëåíà íàøåé ýêñïåäèöèè. Òåïåðü ó íàñ 113 ÷åëîâåê. Æåíà ãåîäåçèñòà Âàñèëüåâà ðîäèëà äî÷êó".
   1 ñåíòÿáðÿ 1933 ã. øåñòü ñîâåòñêèõ ïàðîõîäîâ ñòîÿëè íà ÿêîðÿõ ó ìûñà ×åëþñêèí. Ýòî áûëè ëåäîêîëû è ïàðîõîäû "Êðàñèí", "Ñèáèðÿêîâ", "Ñòàëèí", "Ðóñàíîâ", "×åëþñêèí" è "Ñåäîâ". Êîðàáëè ïðèâåòñòâîâàëè äðóã äðóãà.
    Âîñòî÷íî-Ñèáèðñêîì ìîðå ñòàëè ïîïàäàòüñÿ òÿæåëûå ëüäû; 9 è 10 ñåíòÿáðÿ "×åëþñêèí" ïîëó÷èë âìÿòèíû ïî ïðàâîìó è ëåâîìó áîðòó. Ëîïíóë îäèí èç øïàíãîóòîâ. Óñèëèëàñü òå÷ü ñóäíà... Îïûò äàëüíåâîñòî÷íûõ êàïèòàíîâ, ïëàâàâøèõ ñåâåðíûìè ìîðÿìè, óòâåðæäàë: 15-20 ñåíòÿáðÿ - ñàìûé ïîçäíèé ñðîê äëÿ âõîäà â Áåðèíãîâ ïðîëèâ. Ïëàâàíèå îñåíüþ â Àðêòèêå - äåëî òðóäíîå. Çèìîé - íåâîçìîæíîå.
   Óæå íà ýòîì ýòàïå ðóêîâîäñòâó ýêñïåäèöèè ïðèøëîñü äóìàòü î âîçìîæíîé çèìîâêå âî ëüäàõ.  îäèí èç îñåííå-çèìíèõ ñåíòÿáðüñêèõ äíåé (îñåííèõ ïî êàëåíäàðþ, çèìíèõ ïî õîëîäó) ê "×åëþñêèíó" ïðèáûëî íåñêîëüêî ñîáà÷üèõ óïðÿæåê. Ýòî áûë âèçèò âåæëèâîñòè è äðóæáû ÷óê÷åé, ïîñåëîê êîòîðûõ íàõîäèëñÿ â 35 êèëîìåòðàõ îò ïàðîõîäà. Íèêòî íå çíàë, ñêîëüêî âðåìåíè ïðîäëèòñÿ ëåäîâîå çàòî÷åíèå, ãäå êàæäûé ëèøíèé ÷åëîâåê ìîã ñîñòàâèòü äîñòàòî÷íî ñåðüåçíóþ ïðîáëåìó. Âîñåìü ÷åëþñêèíöåâ, áîëüíûõ, ñëàáûõ, èëè ïðîñòî â óñëîâèÿõ äðåéôà íå íóæíûõ, áûëè îòïðàâëåíû ïåøèì ïóòåì... Íà êîðàáëå îñòàëîñü 105 ÷åëîâåê.
   4 íîÿáðÿ 1933 ã. áëàãîäàðÿ óäà÷íîìó äðåéôó "×åëþñêèí" âîøåë â Áåðèíãîâ ïðîëèâ. Äî ÷èñòîé âîäû îñòàâàëèñü ñ÷èòàííûå ìèëè. Íî íèêàêèå óñèëèÿ êîìàíäû, íå ñìîãëè ñïàñòè ïîëîæåíèÿ. Äâèæåíèå íà þã ñòàëî íåâîçìîæíûì.  ïðîëèâå íà÷àëîñü äâèæåíèå ëüäîâ â îáðàòíóþ ñòîðîíó, è "×åëþñêèí" ñíîâà îêàçàëñÿ â ×óêîòñêîì ìîðå. Ñóäüáà êîðàáëÿ çàâèñåëà ïîëíîñòüþ îò ëåäîâîé îáñòàíîâêè. Çàæàòûé ëüäàìè ïàðîõîä ñàìîñòîÿòåëüíî ïåðåäâèãàòüñÿ íå ìîã. Ñóäüáà îêàçàëàñü íå ìèëîñòèâà... Âñå ýòî ïðåäøåñòâîâàëî çíàìåíèòîé ðàäèîãðàììå Î.Þ. Øìèäòà, íà÷èíàâøåéñÿ ñëîâàìè: "13 ôåâðàëÿ â 15 ÷àñîâ 30 ìèíóò â 155 ìèëÿõ îò ìûñà Ñåâåðíûé è â 144 ìèëÿõ îò ìûñà Óýëëåí "×åëþñêèí" çàòîíóë, ðàçäàâëåííûé ñæàòèåì ëüäîâ..."
   Êîãäà ëþäè îêàçàëèñü íà ëüäó, áûëà îáðàçîâàíà ïðàâèòåëüñòâåííàÿ êîìèññèÿ ïî ñïàñåíèþ ÷åëþñêèíöåâ. Î åå äåéñòâèÿõ ïîñòîÿííî ñîîáùàëîñü â ïå÷àòè.  âîçìîæíîñòü ñïàñåíèÿ ìíîãèå ñïåöèàëèñòû íå âåðèëè. Íåêîòîðûå çàïàäíûå ãàçåòû ïèñàëè, ÷òî ëþäè íà ëüäó îáðå÷åíû, è âîçáóæäàòü â íèõ íàäåæäû íà ñïàñåíèå íåãóìàííî, ýòî òîëüêî óñóãóáèò èõ ìó÷åíèÿ. Ëåäîêîëîâ, êîòîðûå áû ìîãëè ïëàâàòü â çèìíèõ óñëîâèÿõ Ëåäîâèòîãî îêåàíà, òîãäà åùå íå áûëî. Íàäåæäà áûëà òîëüêî íà àâèàöèþ. Ïðàâèòåëüñòâåííàÿ êîìèññèÿ íàïðàâèëà íà ñïàñåíèå òðè ãðóïïû ñàìîëåòîâ. Îòìåòèì, ÷òî êðîìå äâóõ "Ôëåéñòåðîâ" è îäíîãî "Þíêåðñà" îñòàëüíûå ñàìîëåòû áûëè îòå÷åñòâåííûìè.
   Èòîãè ðàáîòû ýêèïàæåé òàêîâû: Àíàòîëèé Ëÿïèäåâñêèé ñäåëàë îäèí ðåéñ è âûâåç 12 ÷åëîâåê; Âàñèëèé Ìîëîêîâ çà äåâÿòü ðåéñîâ -- 39 ÷åëîâåê; Êàìàíèí çà äåâÿòü ðåéñîâ -- 34 ÷åëîâåêà; Ìèõàèë Âîäîïüÿíîâ ñîâåðøèë òðè ðåéñà è âûâåç 10 ÷åëîâåê; Ìàâðèêèé Ñëåïíåâ çà îäèí ðåéñ -- ïÿòü ÷åëîâåê, Èâàí Äîðîíèí è Ìèõàèë Áàáóøêèí ñäåëàëè ïî îäíîìó ðåéñó è âûâåçëè ïî äâà ÷åëîâåêà.
   Äâà ìåñÿöà, ñ 13 ôåâðàëÿ ïî 13 àïðåëÿ 1934ã., 104 ÷åëîâåêà áîðîëèñü çà æèçíü, âåëè ãåðîè÷åñêóþ ðàáîòó ïî óñòðîéñòâó îðãàíèçîâàííîé æèçíè íà ëüäó îêåàíà è ñòðîèòåëüñòâó àýðîäðîìà, êîòîðûé ïîñòîÿííî ðàçëàìûâàëñÿ, ïîêðûâàëñÿ òðåùèíàìè è òîðîñàìè, çàíîñèëñÿ ñíåãîì. Ñîõðàíèòü ÷åëîâå÷åñêèé êîëëåêòèâ â òàêèõ ýêñòðåìàëüíûõ óñëîâèÿõ -- áîëüøîé ïîäâèã. Èñòîðèÿ îñâîåíèÿ Àðêòèêè çíàåò ñëó÷àè, êîãäà ëþäè â òàêèõ óñëîâèÿõ íå òîëüêî òåðÿëè ñïîñîáíîñòü ê êîëëåêòèâíîé áîðüáå çà æèçíü, íî äàæå ðàäè ëè÷íîãî ñïàñåíèÿ ñîâåðøàëè ïî îòíîøåíèþ ê òîâàðèùàì òÿæêèå ïðåñòóïëåíèÿ. Äóøîé ëàãåðÿ áûë Îòòî Þëüåâè÷ Øìèäò. Òàì, íà ëüäèíå, Øìèäò èçäàâàë ñòåííóþ ãàçåòó è ÷èòàë ëåêöèè ïî ôèëîñîôèè, î ÷åì åæåäíåâíî ñîîáùàëîñü âî âñåé öåíòðàëüíîé ñîâåòñêîé ïðåññå. Âñÿ ìèðîâàÿ îáùåñòâåííîñòü, ñïåöèàëèñòû àâèàöèè è ïîëÿðíèêè äàëè ÷åëþñêèíñêîé ýïîïåå íàèâûñøóþ îöåíêó.
    ñâÿçè ñ óñïåøíûì îêîí÷àíèåì ýïîïåè áûëà ó÷ðåæäåíà âûñøàÿ ñòåïåíü îòëè÷èÿ -- çâàíèå Ãåðîÿ Ñîâåòñêîãî Ñîþçà. Îíî áûëî ïðèñâîåíî ëåò÷èêàì À. Ëÿïèäåâñêîìó, Ñ. Ëåâàíåâñêîìó, Ì. Ñëåïíåâó, Â. Ìîëîêîâó, Í. Êàìàíèíó, Ì. Âîäîïüÿíîâó, È. Äîðîíèíó. Îäíîâðåìåííî âñå îíè áûëè íàãðàæäåíû îðäåíàìè Ëåíèíà. Âïîñëåäñòâèè Çîëîòàÿ Çâåçäà N 1 áûëà âðó÷åíà Ëÿïèäåâñêîìó. Áûëè íàãðàæäåíû âñå áîðòìåõàíèêè, âêëþ÷àÿ äâóõ àìåðèêàíñêèõ. Âñå ó÷àñòíèêè ýêñïåäèöèè, íàõîäèâøèåñÿ íà ëüäèíå, êðîìå äåòåé, áûëè íàãðàæäåíû îðäåíàìè Êðàñíîãî çâåçäû.
    1997 ã. â ãàçåòå "Èçâåñòèÿ" ïîÿâèëîñü ïåðâîå èçâåñòíîå ìíå ïóáëè÷íîå óïîìèíàíèå î òàéíàõ, ñâÿçàííûõ ñ ýêñïåäèöèåé "×åëþñêèíà". Åãî àâòîðîì âûñòóïèë Àíàòîëèé Ñòåôàíîâè÷ Ïðîêîïåíêî, èñòîðèê-àðõèâèñò, â ïðîøëîì âîçãëàâëÿë çíàìåíèòûé Îñîáûé àðõèâ (íûíå Öåíòð õðàíåíèÿ èñòîðèêî-äîêóìåíòàëüíûõ êîëëåêöèé) - îãðîìíîå ñâåðõñåêðåòíîå õðàíèëèùå òðîôåéíûõ äîêóìåíòîâ èç äâàäöàòè åâðîïåéñêèõ ñòðàí.  1990 ãîäó Ïðîêîïåíêî ïðåäñòàâèë â ÖÊ ÊÏÑÑ íåîïðîâåðæèìûå äîêóìåíòàëüíûå ñâèäåòåëüñòâà î ðàññòðåëå ïîä Êàòûíüþ ïîëüñêèõ îôèöåðîâ. Ïîñëå Îñîáîãî àðõèâà - çàìåñòèòåëü ïðåäñåäàòåëÿ Êîìèòåòà ïî äåëàì àðõèâîâ ïðàâèòåëüñòâà ÐÔ, êîíñóëüòàíò Êîìèññèè ïî ðåàáèëèòàöèè æåðòâ ïîëèòè÷åñêèõ ðåïðåññèé ïðè ïðåçèäåíòå ÐÔ.  ãàçåòå áûëî ñêàçàíî áóêâàëüíî ñëåäóþùåå: "Èç ôîíäà çíàìåíèòîãî ïîëÿðíîãî ëåò÷èêà Ìîëîêîâà ìîæíî óçíàòü, îò÷åãî Ñòàëèí îòêàçàëñÿ îò èíîñòðàííîé ïîìîùè ïðè ñïàñåíèè ýêèïàæà ëåäîêîëà "×åëþñêèí". À îòòîãî, ÷òî âîëåþ ñóäåá ïîáëèçîñòè âìåðçëà â ëåä áàðæà-ìîãèëà ñ çàêëþ÷åííûìè".
   Âåðñèÿ î íàëè÷èè âòîðîãî êîðàáëÿ â ýêñïåäèöèè "×åëþñêèíà" îïèñàíà Ýäóàðäîì Èâàíîâè÷åì Áåëèìîâûì â ðàáîòå "Òàéíà ýêñïåäèöèè "×åëþñêèíà". Àâòîð ðàáîòû - Ý Áåëèìîâ - êàíäèäàò ôèëîëîãè÷åñêèõ íàóê, áîëåå äâàäöàòè ëåò ðàáîòàë â ÍÝÒÈ íà êàôåäðå èíîñòðàííûõ ÿçûêîâ, çàòåì óåõàë â Èçðàèëü. Îí èçëîæèë ñâîþ âåðñèþ ñîáûòèé â âèäå ðàññêàçà ñûíà ÷åëîâåêà, âûæèâøåãî ïîñëå ãèáåëè âòîðîãî ïàðîõîäà "Ïèæìà", âåäîìîãî êîðàáëåì "×åëþñêèí". Ýòîò ÷åëîâåê ñòàë òàêæå áëèçêèì äðóãîì ðîäèâøåéñÿ íà "×åëþñêèíå" Êàðèíû. Òàêîé èñòî÷íèê èíôîðìàöèè çàñòàâëÿåò âîñïðèíèìàòü êàæäîå ñëîâî è äåòàëü î÷åíü ñåðüåçíî.
    ãàçåòå "Âåðñòû" ïîÿâèëàñü ïðàêòè÷åñêè èäåíòè÷íàÿ âåðñèÿ îò ëèöà ãðàæäàíèíà Èçðàèëÿ Èîñèôà Çàêñà, íà ñâåäåíèÿ êîòîðîãî ñîñëàëèñü ïèòåðñêèå æóðíàëèñòû. Îí óòâåðæäàåò, ÷òî çèìîé 1934 ãîäà â ×óêîòñêîì ìîðå ïî óêàçàíèþ Ñòàëèíà áûë âçîðâàí è çàòîïëåí êîðàáëü "Ïèæìà", êîòîðûé ñîïðîâîæäàë ëåãåíäàðíîãî "×åëþñêèíà". Ïî ñëîâàì Çàêñà, íà áîðòó ýòîãî ñóäíà, à òî÷íåå, â òðþìàõ, íàõîäèëèñü 2000 çàêëþ÷åííûõ, êîòîðûõ âåçëè íà ðàáîòó íà ðóäíèêè ×óêîòêè ïîä êîíâîåì ñîòðóäíèêîâ ÍÊÂÄ. Ñðåäè çàêëþ÷åííûõ íà "Ïèæìå" íàõîäèëàñü áîëüøàÿ ãðóïïà êëàññíûõ ðàäèîëþáèòåëåé-êîðîòêîâîëíîâèêîâ. Ïîñëå âçðûâîâ íà "Ïèæìå" îíè äîáðàëèñü äî çàïàñíîãî êîìïëåêòà ðàäèîïåðåäàò÷èêà, è èõ ïîçûâíûå óñëûøàëè íà áàçàõ àìåðèêàíñêîé àâèàöèè. Ïðàâäà, ëåò÷èêè óñïåëè ñïàñòè íåìíîãèõ. Ïîçæå âñå ñïàñåííûå, â òîì ÷èñëå è îòåö Èîñèôà Çàêñà, áóäòî áû ïðèíÿëè äðóãîå ãðàæäàíñòâî. Ïîõîæå, ÷òî ßêîâ Ñàìîéëîâè÷ ó Ý. Áåëèìîâà â òî÷íîñòè ñîîòâåòñòâóåò Èîñèôó Çàêñó, öèòèðóåìîìó ïåòåðáóðæöàìè.
   Êîððåñïîíäåíò ãàçåòû "Òðóä" â Êàçàíè 18 èþëÿ.2001ã. ñîñëàëñÿ íà ðàññêàç èçâåñòíîãî êàçàíñêîãî ðàäèîëþáèòåëÿ Â.Ò. Ãóðüÿíîâà î òîì, ÷òî åãî íàñòàâíèê, ëåò÷èê ïîëÿðíîé àâèàöèè, ãîâîðèë, ÷òî â 1934 ãîäó îí ïåðåõâàòèë ðàäèîñåàíñ àìåðèêàíñêèõ ëåò÷èêîâ, áàçèðóþùèõñÿ íà Àëÿñêå. Èñòîðèÿ áûëà ïîõîæà íà ëåãåíäó. Ðå÷ü øëà î ñïàñåíèè ðóññêèõ â ðàéîíå ãèáåëè "×åëþñêèíà", íî íå ÷ëåíîâ ýêèïàæà, íå ó÷àñòíèêîâ íàó÷íîé ýêñïåäèöèè Îòòî Øìèäòà, à êàêèõ-òî òàèíñòâåííûõ ïîëèòçàêëþ÷åííûõ, îêàçàâøèõñÿ â ðàéîíå çíàìåíèòîãî äðåéôà ÷åëþñêèíöåâ. Ïîñëå çíàêîìñòâà ñ âåðñèåé Áåëèìîâà åìó ñòàëî ÿñíî, î ÷åì áûëà ðå÷ü.
   30 àâãóñòà 2001 ã. ðîññèéñêèé òåëåâèçèîííûé êàíàë ÒÂ-6 â ïðîãðàììå "Ñåãîäíÿ" ïîêàçàë ñþæåò ïðî "Ïèæìó", êîòîðàÿ âûøëà â ìîðå âìåñòå ñ "×åëþñêèíûì" è íà êîòîðîé íàõîäèëèñü 2000 çàêëþ÷åííûõ ñ îõðàííèêàìè.  îòëè÷èå îò ðàíåå îïóáëèêîâàííîé âåðñèè Áåëèìîâà â òåëåâèçèîííîé âåðñèè îõðàííèêè âçÿëè ñ ñîáîé ñåìüè. Öåëü "Ïèæìû" ïðîâåðèòü âîçìîæíîñòü äîñòàâêè ÇÊ ïî ìîðñêîìó ïóòè â ýòî âðåìÿ. Êîãäà "×åëþñêèí" ïîïàë â ëåäîâûé ïëåí è íà÷àëàñü îïåðàöèÿ ïî åãî ñïàñåíèþ, áûëî ïðèíÿòî ðåøåíèå âçîðâàòü "Ïèæìó". Ñåìüè îõðàííèêîâ áûëè ïåðåâåçåíû íà ñàíÿõ ê "×åëþñêèíó", à 2000 çàêëþ÷åííûõ óøëè íà äíî âìåñòå ñ êîðàáëåì.
    ñåðåäèíå ñåíòÿáðÿ 2004 ã. ïîÿâèëîñü åùå îäíî âûñêàçûâàíèå î âîçìîæíîì ïëàâàíèè âòîðîãî êîðàáëÿ. Àëåêñàíäð Ùåãîðöîâ íàïèñàë, ÷òî, ïî åãî ìíåíèþ, ãèïîòåçà î âòîðîì ñóäíå, ñëåäîâàâøèì çà "×åëþñêèíûì", èìååò ïðàâî íà ñóùåñòâîâàíèå. Âîçìîæíî, ñóäíî èìåëî äðóãîå íàçâàíèå (íå "Ïèæìà") è âïîëíå âåðîÿòíî îíî íå çàòîíóëî, êàê "×åëþñêèí". Ïðè ýòîì íèêàêèõ äîïîëíèòåëüíûõ îñíîâàíèé äëÿ ñâîåãî ìíåíèÿ àâòîð íå ïðèâåë. Ê ñîæàëåíèþ, òàêîå ñîîáùåíèå î÷åíü ïîõîæå íà ñòàðûé "àðìÿíñêèé" àíåêäîò: Ïðàâäà ëè, ÷òî àêàäåìèê Àìáàðöóìÿí âûèãðàë â ëîòåðåå ñòî òûñÿ÷? Îòâå÷àåì: ïðàâäà, íî íå àêàäåìèê, à äâîðíèê, è íå âûèãðàë, à ïðîèãðàë, è íå â ëîòåðåå, à â êàðòû, è íå ñòî òûñÿ÷, à ñòî ðóáëåé. (Ïðîøó ïðîùåíèÿ çà òàêîå îòñòóïëåíèå îò ñåðüåçíîãî äóõà èçëîæåíèÿ).
   Ïåðâîíà÷àëüíî çàìåòèì, ÷òî íè îäíà èç âåðñèé íå èñêëþ÷àåò äðóãóþ. Îôèöèàëüíàÿ âåðñèÿ êàê áû íå çíàåò î ñóùåñòâîâàíèè äðóãèõ âàðèàíòîâ, æèâåò (èëè äåëàåò âèä) íåçàâèñèìî. Âòîðàÿ âåðñèÿ ìðà÷íî äîïîëíÿåò ïåðâóþ, äàåò ðàñøèðèòåëüíîå íå÷åëîâå÷åñêîå òîëêîâàíèå ðåàëèçàöèè öåëåé ýêñïåäèöèè. Ìûñëåííî âîçâðàùàÿñü âî âðåìåíà ïëàâàíèÿ "×åëþñêèíà", ìîæíî ïðåäñòàâèòü ñåáå, ÷òî Îòòî Þëüåâè÷ Øìèäò - íàó÷íûé ðóêîâîäèòåëü ýêñïåäèöèè - ñòàâèë ïåðåä ñîáîé èíòåðåñíåéøóþ íàó÷íóþ çàäà÷ó èçó÷åíèÿ Ñåâåðíîãî ìîðñêîãî ïóòè è íå ìîã îòêàçàòüñÿ îò íàâÿçàííûõ óñëîâèé ýòîé ýêñïåäèöèè. Ýòî ìîã áûòü âîïðîñ íå íàó÷íîãî áóäóùåãî, à âîïðîñ æèçíè.
   Íàøà çàäà÷à ïîïûòàòüñÿ ñîñòàâèòü èñòèííóþ êàðòèíó ïî èìåþùåéñÿ íà ñåãîäíÿøíèé äåíü èíôîðìàöèè. Ïî âîçìîæíîñòè, ðàçîáðàòü ýòè äâå êîëîäû è âûáðîñèòü ôàëüøèâûå êàðòû.
    ðàìêàõ îôèöèàëüíîé âåðñèè âîçíèêàåò, ïîæàëóé, òîëüêî òðè âîïðîñà: î ñîîòâåòñòâèè ïàðîõîäà çàäà÷àì ýêñïåäèöèè, î ÷èñëåííîñòè ëþäåé è êîîðäèíàòàõ ãèáåëè ïàðîõîäà.
   Äëÿ ýêñïåäèöèè ïî Ñåâåðíîìó ìîðñêîìó ïóòè áûëî èñïîëüçîâàíî ñóäíî, ñïåöèàëüíî ñïðîåêòèðîâàííîå ñîâåòñêèìè êîíñòðóêòîðàìè-êîðàáëåñòðîèòåëÿìè äëÿ ïëàâàíèÿ âî ëüäàõ àðêòè÷åñêîãî áàññåéíà. Ïàðîõîä ïî òåõíè÷åñêèì äàííûì áûë äëÿ òîãî âðåìåíè íàèáîëåå ñîâðåìåííûì ãðóçîïàññàæèðñêèì êîðàáëåì. Ïàðîõîä áûë ïðåäíàçíà÷åí äëÿ ïëàâàíèÿ ìåæäó óñòüåì Ëåíû (îòñþäà è ïåðâîíà÷àëüíîå íàçâàíèå êîðàáëÿ "Ëåíà") è Âëàäèâîñòîêîì. Çàêàç íà ñòðîèòåëüñòâî áûë ðàçìåùåí íà îäíîé èç ñàìûõ èçâåñòíûõ åâðîïåéñêèõ âåðôåé Burmeister&Wain (B&W) Copenhagen.
   Åùå ãîä òîìó íàçàä áûëè ñäåëàíû ïîïûòêè ïîëó÷èòü èíôîðìàöèþ îá ýòîì çàêàçå îò ñòðîèòåëÿ. Ïðè÷èíà íåóäà÷íûõ ïîïûòîê îêàçàëàñü â ñëåäóþùåì. Âåðôü Burmeister&Wain (B&W) Copenhagen îáàíêðîòèëàñü â 1996 ãîäó, è ïðè ýòîì áîëüøîå êîëè÷åñòâî äîêóìåíòàöèè áûëî óòðà÷åíî. Ñîõðàíèâøàÿñÿ ÷àñòü àðõèâîâ áûëà ïåðåäàíà â ìóçåé ôèðìû B&W. Ðóêîâîäèòåëü ìóçåÿ Õðèñòèàí Ìîðòåíñåí (Christian Hviid Mortensen) ëþáåçíî äàë âîçìîæíîñòü âîñïîëüçîâàòüñÿ ñîõðàíèâøèìèñÿ ìàòåðèàëàìè, îòíîñÿùèìèñÿ ê ïîñòðîéêå "×åëþñêèíà". Ê èõ ÷èñëó îòíîñÿòñÿ ôîòîãðàôèè ñïóñêà íà âîäó "Ëåíû" è èñïûòàòåëüíîãî ïëàâàíèÿ êîðàáëÿ (ïóáëèêóþòñÿ âïåðâûå), à òàêæå ïðåññ-ðåëèç ñ îïèñàíèåì "×åëþñêèíà", äàþùèé ïðåäñòàâëåíèå î òåõíè÷åñêîì ñîâåðøåíñòâå êîðàáëÿ.
   Ôðàãìåíò ôîòîãðàôèè ñïóñêà íà âîäó áûë ðàçìåùåí ìíîþ íà ñàéòå www.cheluskin.ru â íàäåæäå óñòàíîâèòü èìåíà ó÷àñòíèêîâ ýòîãî ñîáûòèÿ. Îäíàêî ìû îêàçàëèñü íå â ñîñòîÿíèè èäåíòèôèöèðîâàòü êîãî-ëèáî íà ñíèìêå.  1933 ã. äëÿ Ñîâåòñêîãî Ñîþçà áûë ïîñòðîåí òîëüêî îäèí ïàðîõîä, ïðåäíàçíà÷åííûé äëÿ ïëàâàíèÿ â ëåäîâîé îáñòàíîâêå ìîðåé Ñåâåðíîãî Ëåäîâèòîãî îêåàíà. Äðóãèõ ïàðîõîäîâ äëÿ ýòèõ óñëîâèé ïëàâàíèÿ ôèðìà íå ñòðîèëà íè â 1933 ã., íè ïîçäíåå. Ïàðîõîä "Sonja", íà êîòîðûé ññûëàþòñÿ íà ñàéòå www.cheluskin.ru, áûë ïðåäíàçíà÷åí äëÿ äðóãèõ óñëîâèé ýêñïëóàòàöèè è èìåë, âîçìîæíî, òîëüêî âíåøíåå ñõîäñòâî ñ "Ëåíîé". Êðîìå òîãî, B&W ïîñòàâèë ÑÑÑÐ åùå äâà ñóäíà-ðåôðèæåðàòîðà è äâà ñàìîðàçãðóæàþùèõñÿ ãðóçîâûõ ñóäíà. Ñëåäóþùàÿ ïîñòàâêà B&W â ÑÑÑÐ âêëþ÷àëà òðè ñóäíà äëÿ òðàíñïîðòà äðåâåñèíû â 1936 ãîäó.
    ñîîòâåòñòâèè ñ äàííûìè èçãîòîâèòåëÿ ïàðîõîä âîäîèçìåùåíèåì 7500 ò ïîä íàçâàíèåì "Ëåíà" áûë ñïóùåí íà âîäó 11 ìàðòà 1933 ã. Èñïûòàòåëüíîå ïëàâàíèå ïðîøëî 6 ìàÿ 1933 ãîäà. Êîðàáëü áûë ïîñòðîåí â ñîîòâåòñòâèè ñî ñïåöèàëüíûìè òðåáîâàíèÿìè Ëëîéäà, ñàìîé ïî÷òåííîé è óâàæàåìîé îðãàíèçàöèè â ìèðå â îáëàñòè ñóäîñòðîåíèÿ, ñ ïðèìå÷àíèåì "Óñèëåííûé äëÿ íàâèãàöèè âî ëüäàõ". Îòìåòèì òàêæå, ÷òî â ïðåññ-ðåëèçå ôèðìû B&W "Ãðóçîïàññàæèðñêîå ñóäíî "×åëþñêèí" ïàðîõîä áûë îòíåñåí ê ñóäàì ëåäîêîëüíîãî òèïà (the ice breaking type).
   Ìû ïîëó÷èëè êîïèè ðåãèñòðàöèîííûõ æóðíàëîâ Lloyd Register çà 1933-34 ãã. èç Ëîíäîíà. Ïàðîõîä "Ëåíà" áûë çàðåãèñòðèðîâàí Ëëîéäîì â ìàðòå 1933 ã. ïîä íîìåðîì 29274.Òîííàæ 3607 ò. Âðåìÿ ïîñòðîéêè 1933 ã.
   Ñòðîèòåëü Burmeister&Wain Copenhagen. Âëàäåëåö Ñîâòîðãôëîò
   Äëèíà 310.2' Øèðèíà 54.3' Ãëóáèíà 22.0'
   Ïîðò ïðèïèñêè Âëàäèâîñòîê, Ðîññèÿ
   Äâèãàòåëü (ñïåöèñïîëíåíèå)
   Õàðàêòåðèñòèêà +100 A1 strengthened for navigation in ice
   Ðàñøèôðîâêà ñèìâîëîâ êëàññà:
   + (Ìàëüòèéñêèé êðåñò)- îçíà÷àåò, ÷òî ñóäíî ïîñòðîåíî ïîä íàäçîðîì Ëëîéäà;
   100 - îçíà÷àåò, ÷òî ñóäíî ïîñòðîåíî ïî ïðàâèëàì Ëëîéäà;
   A1 - îçíà÷àåò, ÷òî ñóäíî ïîñòðîåíî äëÿ ñïåöèàëüíûõ öåëåé èëè äëÿ ñïåöèàëüíîãî òîðãîâîãî ìîðåïëàâàíèÿ;
   Öèôðà 1 â ýòîì ñèìâîëå îçíà÷àåò, ÷òî ñóäíî õîðîøî è ýôôåêòèâíî îáîðóäîâàíî â ñîîòâåòñòâèè ñ ïðàâèëàìè Ëëîéäà;
   strengthened for navigation in ice - óñèëåííûé äëÿ íàâèãàöèè âî ëüäàõ.
   Ïîñëå ïåðåèìåíîâàíèÿ â Ðåãèñòðå áûëà ñäåëàíà íîâàÿ çàïèñü ïîä íîìåðîì 39034. Íàçâàíèå êîðàáëÿ äàíî â ñëåäóþùåé òðàíñêðèïöèè "Cheliuskin". Âñå îñíîâíûå õàðàêòåðèñòèêè áûëè ïîâòîðåíû.
    âåäîìîñòè ïîãèáøèõ ñóäîâ ðåãèñòðà Ëëîéäà "×åëþñêèí" ñ ðåãèñòðàöèîííûì íîìåðîì 39034 çàíåñåí ñ óêàçàíèåì ñëåäóþùåé ïðè÷èíû ãèáåëè: "Ðàçðóøåí ëüäàìè íà ñåâåðíîì ïîáåðåæüå Ñèáèðè 13 ôåâðàëÿ 1934 ã." Äðóãèõ çàïèñåé, îòíîñÿùèõñÿ ê ýòîìó ïåðèîäó, â ðåãèñòðå íåò.
   Ïîñëå ïåðâîãî ïëàâàíèÿ â Ëåíèíãðàä è îáðàòíî íà âåðôè â Êîïåíãàãåíå áûëè óñòðàíåíû íåäîñòàòêè, çàìå÷åííûå ñîâåòñêîé ñòîðîíîé. Ñîáëþäåíèå âñåõ óñëîâèé êîíòðàêòà íà ïîñòðîéêó ñóäíà êîñâåííî òàêæå ïîäòâåðæäàåòñÿ òåì, ÷òî îòñóòñòâóþò äàííûå î ïðåòåíçèÿõ ñîâåòñêîé ñòîðîíû ê ôèðìå-èçãîòîâèòåëþ ïîñëå ãèáåëè "×åëþñêèíà", à òàêæå äàëüíåéøèìè çàêàçàìè ñîâåòñêèõ âíåøíåòîðãîâûõ îðãàíèçàöèé ýòîé ôèðìå. Îá ýòîì òàêæå ñâèäåòåëüñòâóåò àêò îáñëåäîâàíèÿ ñóäíà 8 èþëÿ 1933 ã. â Ìóðìàíñêå ïî íîðìàì ñîâåòñêîãî Ìîðñêîãî ðåãèñòðà, íå ñîäåðæàùèé çàìå÷àíèé.
   Òàêèì îáðàçîì, áåçóñëîâíî, îøèáî÷íûì ÿâëÿåòñÿ óòâåðæäåíèå ìíîãèõ, â òîì ÷èñëå è ó÷àñòíèêîâ ýêñïåäèöèè, ÷òî êîðàáëü ïðåäñòàâëÿë ñîáîé îáû÷íûé ãðóçîïàññàæèðñêèé ïàðîõîä, íå ïðåäíàçíà÷åííûé äëÿ ïðîõîäêè â ëåäîâîé îáñòàíîâêå. Ïî âåðñèè Ý. Áåëèìîâà ïðàâèòåëüñòâî Äàíèè íàïðàâëÿëî íîòû ñ ïðîòåñòîì ïðîòèâ èñïîëüçîâàíèÿ ïàðîõîäîâ, èçãîòîâëåííûõ â Êîïåíãàãåíå, äëÿ ïëàâàíèÿ âî ëüäàõ. Ïî÷åìó æå íå ïîñëåäîâàëî äðóãèõ äåìàðøåé ïðè ñîîáùåíèè î ãèáåëè îäíîãî èç íèõ è ïðè èñ÷åçíîâåíèè äðóãîãî? (Íàì íå óäàëîñü íàéòè ïîäòâåðæäåíèÿ íàëè÷èÿ òàêèõ ìåæãîñóäàðñòâåííûõ íîò. Èõ íàëè÷èå ïðîòèâîðå÷èò ëîãèêå ìåæäóíàðîäíûõ îòíîøåíèé, òàê êàê çàêàç÷èêîì ïàðîõîäîâ è èõ èçãîòîâèòåëåì áûëè òîðãîâûå ôèðìû, à íå ÑÑÑÐ è Äàòñêîå Êîðîëåâñòâî). Íî ãëàâíîå: ïàðîõîä "×åëþñêèí", êàê áûëî óêàçàíî âûøå, áûë ñïðîåêòèðîâàí è ïîñòðîåí ñïåöèàëüíî äëÿ ïëàâàíèÿ âî ëüäàõ Ñåâåðíîãî áàññåéíà. Íå ìîãëî áûòü íå òîëüêî äèïëîìàòè÷åñêèõ, íî è òåõíè÷åñêèõ îñíîâàíèé äëÿ íîò ïðàâèòåëüñòâà Äàíèè ïðàâèòåëüñòâó ÑÑÑÐ ïî íåäîïóñòèìîñòè èñïîëüçîâàíèÿ "×åëþñêèíà" â ñåâåðíûõ ìîðÿõ. Ìîæíî íå ïðåäïîëîæèòåëüíî, à îäíîçíà÷íî óòâåðæäàòü, ÷òî ýòà ÷àñòü ðàññêàçà Ý. Áåëèìîâà, ÿêîáû äîêóìåíòàëüíî ïîäòâåðæäåííàÿ ñåêðåòíûì àðõèâîì "Ñåêðåòíàÿ ïàïêà ÖÊ ÊÏÑÑ", ÿâëÿåòñÿ âûìûñëîì.
   Ïðè îòïëûòèè èç Ìóðìàíñêà ïî äàííûì È. Êóêñèíà íà êîðàáëå íàõîäèëîñü 111 ÷åëîâåê, â òîì ÷èñëå îäèí ðåáåíîê - äî÷ü íîâîãî íà÷àëüíèêà çèìîâêè íà îñòðîâå Âðàíãåëÿ.  ýòî ÷èñëî âõîäèëè 52 ÷åëîâåêà ýêèïàæà ïàðîõîäà, 29 ÷åëîâåê ñîñòàâà ýêñïåäèöèè è 29 ÷åëîâåê øòàòà íàó÷íî-èññëåäîâàòåëüñêîé ñòàíöèè îñòðîâà Âðàíãåëÿ. 31 àâãóñòà 1933 ã. íà êîðàáëå ðîäèëàñü äåâî÷êà. Íà "×åëþñêèíå" ñòàëî 112 ÷åëîâåê. Áîëåå òî÷íîé ÿâëÿåòñÿ ïðèâåäåííàÿ âûøå ÷èñëåííîñòü â 113 ÷åëîâåê. Êàê áûëî óêàçàíî âûøå, ïåðåä íà÷àëîì äðåéôà â ñåðåäèíå ñåíòÿáðÿ 8 ÷åëîâåê íà ñîáàêàõ áûëî îòïðàâëåíî íà çåìëþ. Ïîñëå ýòîãî íà êîðàáëå äîëæíî áûëî îñòàòüñÿ 105 ÷åëîâåê. Îäèí ÷åëîâåê ïîãèá ïðè ïîãðóæåíèè êîðàáëÿ â ìîðñêóþ ïó÷èíó 13 ôåâðàëÿ 1934 ã. Ïðèâåäåííûå äàííûå ñ òî÷íîñòüþ äî 1 ÷åëîâåêà ñîâïàäàþò ñ êîëè÷åñòâîì ëþäåé ïî óêàçó î íàãðàæäåíèè ó÷àñòíèêîâ ëàãåðÿ Øìèäòà. Óñòàíîâèòü ïðè÷èíó ðàñõîæäåíèÿ íå óäàëîñü.
   Îñîáûé èíòåðåñ ïðåäñòàâëÿåò âîïðîñ î êîîðäèíàòàõ ãèáåëè "×åëþñêèíà". Êàçàëîñü áû, ýòîò âîïðîñ äîëæåí áûë áûòü îäíîçíà÷íî îïðåäåëåí. Ýòè êîîðäèíàòû, áåçóñëîâíî, áûëè çàíåñåíû â ñóäîâîé æóðíàë, ñîîáùåíû íà Áîëüøóþ çåìëþ äëÿ îáåñïå÷åíèÿ ïîèñêà è ñïàñåíèÿ ëþäåé ñ ëüäèíû, äîëæíû áûëè áûòü èçâåñòíû êàæäîìó ýêèïàæó ñàìîëåòîâ, ó÷àñòâîâàâøèõ â ñïàñåíèè ïîëÿðíèêîâ.
   Îäíàêî â àâãóñòå 2004 ãîäà çàêîí÷èëàñü íåóäà÷åé ýêñïåäèöèÿ ïî ïîèñêó "×åëþñêèíà" ñ ïîìîùüþ íàó÷íîãî ñóäíà "Àêàäåìèê Ëàâðåíòüåâ".  èññëåäîâàíèè áûëè èñïîëüçîâàíû äàííûå, óêàçàííûå â øòóðìàíñêîì æóðíàëå 1934 ãîäà. Òîãäà ðóêîâîäèòåëü ýêñïåäèöèè Îòòî Øìèäò ñîîáùèë â ðàäèîãðàììå òî÷íûå êîîðäèíàòû. Áûëè ïðîâåðåíû âñå èçâåñòíûå â àðõèâàõ êîîðäèíàòû, îñòàâëåííûå ýêñïåäèöèÿìè 1974 è 1979 ãîäîâ. Ðóêîâîäèòåëü ýêñïåäèöèè, äèðåêòîð Ðóññêîãî ïîäâîäíîãî ìóçåÿ Àëåêñåé Ìèõàéëîâ çàÿâèë, ÷òî ïðè÷èíîé íåóäà÷è ÿâëÿåòñÿ ôàëüñèôèêàöèÿ äàííûõ î ìåñòå ãèáåëè ïàðîõîäà. Âîçíèêàåò ïðåäïîëîæåíèå, ÷òî ïî êàêèì-òî ïðè÷èíàì èëè ïî òðàäèöèè çàñåêðå÷èâàíèÿ ëþáîé èíôîðìàöèè â ïå÷àòè íàøëè îòðàæåíèå èçìåíåííûå êîîðäèíàòû.  ýòîé ñâÿçè àâòîð ïðåäïðèíÿë ïîïûòêó íàéòè ýòè äàííûå â çàðóáåæíîé ïå÷àòè ïåðèîäà ñïàñåíèÿ ÷åëþñêèíöåâ.  ãàçåòå "Los Angeles Times" îò 12 àïðåëÿ 1934 ã. áûëè ïðèâåäåíû ñëåäóþùèå êîîðäèíàòû: 68î 20' ñåâ. øèðîòû è 173î 04' çàï. äîëãîòû.  íàâèãàöèîííûõ êàðòàõ Äàëüíåâîñòî÷íîãî ìîðñêîãî ïàðîõîäñòâà ïîìå÷åíî, ÷òî "×åëþñêèí" çàòîíóë â êîîðäèíàòàõ 68 ãðàäóñîâ 17 ìèíóò ñåâåðíîé øèðîòû è 172 ãðàäóñà 50 ìèíóò çàïàäíîé äîëãîòû. Ýòà òî÷êà ëåæèò â 40 ìèëÿõ îò ìûñà Âàíêàðåì, íà êîòîðîì ðàñïîëîæåí ïîñåëîê ñ òàêèì æå íàçâàíèåì.
   15 ëåò íàçàä â ñåíòÿáðå 1989 ãîäà çàòîíóâøèé "×åëþñêèí" íàøåë Ñåðãåé Ìåëüíèêîôô íà ãèäðîãðàôè÷åñêîì ñóäíå "Äìèòðèé Ëàïòåâ". Èì áûëè îïóáëèêîâàíû óòî÷íåííûå êîîðäèíàòû ãèáåëè "×åëþñêèíà", ïðîâåðåííûå â ðåçóëüòàòå ïîãðóæåíèÿ ê ïàðîõîäó.  ñâÿçè ñ çàÿâëåíèåì î ôàëüñèôèêàöèè êîîðäèíàò ïîñëå îêîí÷àíèÿ ýêñïåäèöèè Ìèõàéëîâà îí ïèñàë: "Ïîçâîëþ ñåáå âîçðàçèòü è ïðèâåñòè èìåâøèåñÿ â ðàñïîðÿæåíèè ÀÍ ÐÔ òî÷íûå êîîðäèíàòû ï/õ "×åëþñêèí", ïîëó÷åííûå ìíîþ â ðåçóëüòàòå íåäåëüíîãî ïîèñêà íà ãèäðîãðàôè÷åñêîì ñóäíå "Äìèòðèé Ëàïòåâ" ñ èñïîëüçîâàíèåì ñèñòåì ñïóòíèêîâîé îðèåíòàöèè "Ìàãíàâîêñ" è âîåííîé ñèñòåìû "Ìàðñ": 68® 18; 05; ñåâåðíîé øèðîòû è 172® 49; 40; çàïàäíîé äîëãîòû. Èìåÿ òàêèå öèôðû, íå áðîñàéòå òàì ÿêîðåé! Ýòî êîîðäèíàòû ñ òî÷íîñòüþ äî îäíîãî ìåòðà".
   Ó÷èòûâàÿ ðàçíîðå÷èâîñòü îöåíîê êîîðäèíàò çàòîíóâøåãî "×åëþñêèíà" àâòîð ïðåäïðèíÿë ïîïûòêó âûÿñíåíèÿ ñïîðíûõ ìîìåíòîâ ó Ñåðãåÿ Ìåëüíèêîôôà, óòâåðæäàþùåãî, ÷òî îí ñîâåðøèë ïîãðóæåíèå ê çàòîíóâøåìó ïàðîõîäó è ñäåëàë ôîòîãðàôèè â íåïîñðåäñòâåííîé áëèçîñòè îò êîðàáëÿ íà ãëóáèíå 50 ìåòðîâ. Íà âîïðîñ î çíà÷èìîñòè ðàñõîæäåíèé â êîîðäèíàòàõ è íàëè÷èè ôàëüñèôèêàöèè èñõîäíûõ äàííûõ Ñ. Ìåëüíèêîôô îòâåòèë, ÷òî "ðàñõîæäåíèå íå çíà÷èòåëüíî.  ïîëîâèíó ìîðñêîé ìèëè.  ñèëó òîãî, ÷òî â òå âðåìåíà êîîðäèíàòû áðàëè ñ ïîìîùüþ ðó÷íîãî ñåêñòàíà, à ÿ ïîëüçîâàëñÿ ñïóòíèêîâîé ñèñòåìîé - ýòî íîðìàëüíàÿ îøèáêà". Ïîèñê îñóùåñòâëÿëñÿ "ïî êàðòàì Ãåíøòàáà, íà êîòîðûõ íåò äðóãèõ çàòîíóâøèõ ñóäîâ â ýòîì ðàéîíå. È íàøëè â ïîëóìèëå îò ìåñòà åãî îáîçíà÷åíèÿ íà êàðòå. Ïîýòîìó, ïî÷òè ñî 100% óâåðåííîñòüþ ìîæíî ãîâîðèòü òî, ÷òî ýòî "×åëþñêèí". Ýõîëîêàöèÿ òîæå ãîâîðèò îá ýòîì - îáúåêò èìååò 102 ìåòðà äëèíû è 11 ìåòðîâ â âûñîòó. Âèäèìî, ïàðîõîä ÷óòü-÷óòü íàêëîíåí íà ëåâûé áîðò" è ïðàêòè÷åñêè íå ïîãðóæåí â èë èëè äîííûå íàíîñû. Íåäîñòàòî÷íàÿ îáîñíîâàííîñòü çàÿâëåíèÿ Ìèõàéëîâà î ôàëüñèôèêàöèè äàííûõ áûëà ïîäòâåðæäåíà ó÷àñòíèêîì ýêñïåäèöèè "×åëþñêèí - 70" ðóêîâîäèòåëåì àïïàðàòà Êîìèññèè Ñîâåòà Ôåäåðàöèè ïî äåëàì ìîëîä¸æè è ñïîðòó, äîêòîðîì ñîöèîëîãè÷åñêèõ íàóê Àëåêñàíäðîì Ùåãîðöîâûì.
   Ïîñêîëüêó ìû áåðåì íà ñåáÿ çàäà÷ó ïðîâåäåíèÿ íåçàâèñèìîãî ðàññëåäîâàíèÿ, òî ïðè àíàëèçå ôàêòè÷åñêîé ñòîðîíû äåëà áóäåì èñõîäèòü èç "ïðåçóìïöèè íåâèíîâíîñòè", ò.å. áóäåì ïðåäïîëàãàòü, ÷òî âñÿ îñíîâíàÿ èíôîðìàöèÿ, èçëîæåííàÿ àâòîðîì Ý. Áåëèìîâûì â "Òàéíå ýêñïåäèöèè "×åëþñêèíà", îòðàæàåò ðåàëüíûå èçâåñòíûå àâòîðó ôàêòû è íå îòÿã÷åíà ñîçíàòåëüíûì ëèòåðàòóðíûì âûìûñëîì.
   Îáðàòèì âíèìàíèå, ÷òî äî ñåãîäíÿøíåãî äíÿ ñ÷èòàëîñü, ÷òî ïåðâàÿ ïóáëèêàöèÿ ðàáîòû "Òàéíà ýêñïåäèöèè "×åëþñêèíà" áûëà íà ñàéòå "Õðîíîãðàôú", âûõîäÿùåì ïîä ëîçóíãîì "XX âåê. Äîêóìåíòû, ñîáûòèÿ, ëèöà. Íåèçâåñòíûå ñòðàíèöû èñòîðèè...".  ïðåäèñëîâèè ê ñàéòó ðåäàêòîð Ñåðãåé Øðàì óêàçûâàåò: "Ìíîãèå ñòðàíèöû ýòîãî ñàéòà ïîêàæóòñÿ êîìó-òî íåïðèâû÷íî æåñòêèìè, à êîìó-òî äàæå îáèäíûìè. ×òî æ, òàêîâà îñîáåííîñòü æàíðà, â êîòîðîì ÿ ðàáîòàþ. Îñîáåííîñòü ýòà - ïîäëèííîñòü ôàêòà.  ÷åì îòëè÷èå áåëëåòðèñòèêè îò èñòîðèè? Áåëëåòðèñòèêà ðàññêàçûâàåò òî, ÷òî ìîãëî áûòü. Èñòîðèÿ - òîëüêî òî, ÷òî áûëî.  ïåðåëîìíûå ìîìåíòû ýïîõ ëþäè îõîòíåå òðàòÿò âðåìÿ íà ÷òåíèå èñòîðè÷åñêèõ èçäàíèé, â êîòîðûõ ðàññêàçûâàåòñÿ "òî, ÷òî áûëî". Ïåðåä Âàìè êàê ðàç òàêîå èçäàíèå...". Ïîýòîìó íåóäèâèòåëüíî, ÷òî òàêóþ ïðîáëåìàòè÷íóþ ñòàòüþ, äåëàþùóþ äîñòîÿíèåì îáùåñòâåííîñòè âûñêàçûâàíèå ó÷àñòíèêîâ ýêñïåäèöèè ïî î÷åíü îñòðîé ïðîáëåìå, ïåðåïå÷àòàëè ìíîãèå èçäàíèÿ è èíòåðíåòîâñêèå ñàéòû.
   Ïîèñê ïîêàçûâàåò, ÷òî òðàäèöèîííàÿ ññûëêà íà "Õðîíîãðàôú" êàê íà ïåðâîèñòî÷íèê íå âåðíà. Ïóáëèêàöèÿ â "Õðîíîãðàôå" äàòèðóåòñÿ àâãóñòîì 2001 ã. Ïåðâàÿ ïóáëèêàöèÿ ðàáîòû Ý. Áåëèìîâà áûëà â åæåíåäåëüíèêå "Íîâàÿ Ñèáèðü", N10 (391) 9 ìàðòà 2000 ã., èçäàþùåìñÿ â ã. Íîâîñèáèðñêå. Ê òîìó æå ýòà ïóáëèêàöèÿ èìååò ññûëêó: "ñïåöèàëüíî äëÿ "Íîâîé Ñèáèðè".  ýòîì ñëó÷àå ñòàíîâèòñÿ ñîâåðøåííî îïðåäåëåííûì ìåñòî ðàáîòû àâòîðà â ÍÝÒÈ, àááðåâèàòóðà êîòîðîãî íè÷åãî íå ãîâîðèëà ïðè ïîâòîðíûõ ïóáëèêàöèÿõ. ÍÝÒÈ - ýòî Íîâîñèáèðñêèé ýëåêòðîòåõíè÷åñêèé èíñòèòóò, âïîñëåäñòâèè ïåðåèìåíîâàííûé â Íîâîñèáèðñêèé ãîñóäàðñòâåííûé òåõíè÷åñêèé óíèâåðñèòåò (ÍÃÒÓ). Îáðàòèì âíèìàíèå òàêæå íà òî, ÷òî èçðàèëüñêàÿ âåðñèÿ òîæå ïîÿâèëàñü â ïå÷àòè ïîçæå ïóáëèêàöèè â "Íîâîé Ñèáèðè", íî è îíà ïðåäøåñòâóåò ïóáëèêàöèè â "Õðîíîãðàôå".
   Êîãäà èäåò ðå÷ü î ñðàâíåíèè ðàçëè÷íûõ âåðñèé, âñåãäà ìîæåò âîçíèêíóòü îïàñíîñòü, ÷òî âåðñèè îòíîñÿòñÿ ê ðàçëè÷íûì îáúåêòàì è èõ íåñîîòâåòñòâèÿ íå âçàèìîèñêëþ÷àþùèå.  äàííîì ñëó÷àå åñòü äâà óíèêàëüíûõ è åäèíè÷íûõ ñîáûòèÿ, ðàññìàòðèâàåìûõ â îáåèõ âåðñèÿõ, èíôîðìàöèè î êîòîðûõ íå ìîæåò áûòü äâîéñòâåííîé. Òîëüêî ÈËÈ-ÈËÈ. Ýòî - åäèíñòâåííûé, ïåðâûé è ïîñëåäíèé, ïîõîä "×åëþñêèíà", ïðèìåíèòåëüíî ê êîòîðîìó íå ìîæåò áûòü ðàçëè÷íûõ äàò. È åäèíñòâåííûé ñëó÷àé ðîæäåíèÿ â Êàðñêîì ìîðå äåâî÷êè: íå ìîæåò áûòü ðàçíûõ äàò ðîæäåíèÿ è ðàçíûõ ðîäèòåëåé.
   Ïîýòîìó ïåðâîíà÷àëüíî îáðàòèìñÿ ê ñîïîñòàâëåíèþ èíôîðìàöèè èìåííî ïî ýòèì âîïðîñàì.
   Ïî îôèöèàëüíîé âåðñèè ïàðîõîä âûøåë èç Ìóðìàíñêà 2 àâãóñòà 1933 ã. Óæå 13 àâãóñòà 1933 ãîäà â Êàðñêîì ìîðå ïîÿâèëèñü ñåðüåçíàÿ äåôîðìàöèÿ êîðïóñà è òå÷ü. 7 íîÿáðÿ 1934 ã. Ðóêîâîäèòåëü ýêñïåäèöèè Î. Øìèäò, íàõîäÿñü â Áåðèíãîâîì ïðîëèâå, íàïðàâèë ñîâåòñêîìó ïðàâèòåëüñòâó ïîçäðàâèòåëüíóþ ðàäèîãðàììó. Ïîñëå ýòîãî ïàðîõîä óæå íå èìåë âîçìîæíîñòè ñàìîñòîÿòåëüíîãî ïëàâàíèÿ è äðåéôîâàë âî ëüäàõ â ñåâåðíîì íàïðàâëåíèè äî äíÿ ñâîåé ãèáåëè. Ý. Áåëèìîâ ïèøåò: "Èòàê, âåðíåìñÿ â äàëåêîå ïðîøëîå 5 äåêàáðÿ 1933 ãîäà. ×àñîâ â 9 èëè 10 óòðà Åëèçàâåòó Áîðèñîâíó (áóäóùóþ ìàòü Êàðèíû ïî âåðñèè Áåëèìîâà - ïðèì. ËÔ) ïðèâåçëè íà ïðè÷àë è ïîìîãëè ïîäíÿòüñÿ íà áîðò "×åëþñêèíà". Ïî÷òè ñðàçó æå íà÷àëîñü îòïëûòèå. Ãóäåëè ïàðîõîäû, â ÷åðíîì íåáå ëîïàëèñü ðàêåòû, ãäå-òî èãðàëà ìóçûêà, âñå áûëî òîðæåñòâåííî è íåìíîãî ïå÷àëüíî. Âñëåä çà "×åëþñêèíûì" ïëûâåò "Ïèæìà", âñÿ â îãíÿõ, òî÷íî ñêàçî÷íûé ãîðîä". Ìîæíî ïðèâåñòè äîïîëíèòåëüíî öåëûé ðÿä âðåìåííûõ âåõ, ïîêàçûâàþùèõ, ÷òî "×åëþñêèí" íå ìîã íà÷àòü ïëàâàíèå èç Ìóðìàíñêà 5 äåêàáðÿ 1933 ã.  ñîîòâåòñòâèè ñ ýòèì ìîæíî òâåðäî óòâåðæäàòü, ÷òî äàòèðîâêà ýêñïåäèöèè "×åëþñêèíà" â ðàáîòå Ý. Áåëèìîâà îøèáî÷íà.
    Êàðñêîì ìîðå íà "×åëþñêèíå" ðîäèëàñü äåâî÷êà, íàçâàííàÿ ïî ìåñòó ðîæäåíèÿ Êàðèíîé. Áîëüøèíñòâî èñòî÷íèêîâ â ýòîé ñâÿçè ññûëàþòñÿ íà ñëåäóþùóþ çàïèñü â ñóäîâîì æóðíàëå: "31 àâãóñòà. 5 ÷àñ. 30 ì. ó ñóïðóãîâ Âàñèëüåâûõ ðîäèëñÿ ðåáåíîê, äåâî÷êà. Ñ÷èñëèìàÿ øèðîòà 75®46'51" ñåâ., äîëãîòà 91®06' âîñò., ãëóáèíà ìîðÿ 52 ìåòðà".  ðàáîòå Ý. Áåëèìîâà óêàçàíî: "È òîëüêî îäèí ðàç êîðàáëè-áëèçíåöû ïðè÷àëèëè äðóã ê äðóãó. Ýòî ñëó÷èëîñü 4 ÿíâàðÿ 1934 ãîäà, â äåíü ðîæäåíèÿ Êàðèíû. Íà÷àëüíèê êîíâîÿ Êàíäûáà ïîæåëàë ëè÷íî óâèäåòü íîâîðîæäåííóþ äî÷ü. Åëèçàâåòà Áîðèñîâíà çàíèìàëà êàþòó-ëþêñ N6, òàêóþ æå, êàê ó êàïèòàíà è íà÷àëüíèêà ýêñïåäèöèè. Êàðèíà ðîäèëàñü â ñàìîì äàëüíåì óãëó Êàðñêîãî ìîðÿ. Îñòàâàëîñü êàêèõ-íèáóäü 70 êì äî ìûñà ×åëþñêèí, à çà íèì íà÷èíàåòñÿ äðóãîå ìîðå - Âîñòî÷íî-Ñèáèðñêîå. Ìàòü ïî ìåñòó ðîæäåíèÿ â Êàðñêîì ìîðå ïðåäëîæèëà íàçâàòü äî÷ü "Êàðèíà". Êàïèòàí Âîðîíèí òóò æå íà ñóäîâîì áëàíêå íàïèñàë ñâèäåòåëüñòâî î ðîæäåíèè, óêàçàâ òî÷íûå êîîðäèíàòû - ñåâåðíóþ øèðîòó è âîñòî÷íóþ äîëãîòó, - ðàñïèñàëñÿ è ïðèëîæèë êîðàáåëüíóþ ïå÷àòü". Ñðàâíåíèå ýòèõ çàïèñåé ïîçâîëÿåò âûäåëèòü äâà ïðèíöèïèàëüíûõ ðàçëè÷èÿ.  ïåðâîé âåðñèè äåâî÷êà ðîäèëàñü 31 àâãóñòà 1934 ã. Ïî âòîðîé - 4 ÿíâàðÿ 1934 ã. "×åëþñêèí" ïîäîøåë ê ìûñó ×åëþñêèí íà ãðàíèöå Êàðñêîãî ìîðÿ 1 ñåíòÿáðÿ 1933 ã.  ÿíâàðå 1934 ã. ïàðîõîä "×åëþñêèí" óæå áûë çàæàò ëüäàìè âáëèçè Áåðèíãîâà ïðîëèâà è íè êîèì îáðàçîì ñàìîñòîÿòåëüíî íå ìîã ïîäîéòè ê äðóãîìó êîðàáëþ, ê òîìó æå â Êàðñêîì ìîðå. Ýòî äåëàåò åäèíñòâåííî âîçìîæíîé âåðñèþ î ðîæäåíèè Êàðèíû 31 àâãóñòà 1933 ã.  ïåðâîé âåðñèè ðîäèòåëÿìè äåâî÷êè óêàçàíû Âàñèëüåâû.  ñîñòàâå ãðóïïû çèìîâùèêîâ áûëè ãåîäåçèñò Âàñèëüåâ Â.Ã. è åãî æåíà Âàñèëüåâà Ä.È.  âåðñèè Ý. Áåëèìîâà ðîäèòåëÿìè íàçâàíû Êàíäûáà (áåç óêàçàíèÿ èìåíè è îò÷åñòâà) è Åëèçàâåòà Áîðèñîâíà (áåç óêàçàíèÿ ôàìèëèè). Ñëåäóåò îáðàòèòü òàêæå âíèìàíèå íà òî, ÷òî âî âòîðîé âåðñèè â öèòèðóåìîé çàïèñè î ðîæäåíèè äåâî÷êè âîîáùå îòñóòñòâóåò óïîìèíàíèå î ðîäèòåëÿõ. Âî ìíîãèõ âîñïîìèíàíèÿõ ãîâîðèòñÿ î ðîæäåíèè Êàðèíû â ñåìüå Âàñèëüåâûõ. Îñîáåííî ïîäðîáíî, êàê î ñåìüå ñâîåãî ó÷èòåëÿ, îá ýòîì ïèøåò Èëüÿ Êóêñèí.  ñîîòâåòñòâèè ñ äîêóìåíòàëüíûìè äàííûìè è âîñïîìèíàíèÿìè íåò ìåñòà äëÿ ïîÿâëåíèÿ íà êîðàáëå äðóãîãî ðåáåíêà ó äðóãèõ ðîäèòåëåé. Ó÷àñòíèêîâ ïëàâàíèÿ ïî ôàìèëèè Êàíäûáà èëè ñ èìåíåì Åëèçàâåòà Áîðèñîâíà íå óäàëîñü íàéòè íè â èññëåäîâàííûõ äîêóìåíòàõ, íè â âîñïîìèíàíèÿõ. Âñå ýòî îäíîçíà÷íî ïîçâîëÿåò ñäåëàòü âûâîä î íåàðãóìåíòèðîâàííîñòè âåðñèè Ý. Áåëèìîâà î ðîæäåíèè Êàðèíû.  ïîäòâåðæäåíèå ðåàëüíîñòè äåâî÷êè, ðîäèâøåéñÿ íà êîðàáëå ó ó÷àñòíèêîâ ýêñïåäèöèè Âàñèëüåâûõ, ìû ïðèâîäèì ôîòîãðàôèþ Êàðèíû Âàñèëüåâîé â íàøå âðåìÿ. Ôîòîãðàôèÿ ïðåäîñòàâëåíà ñàéòîì www.cheluskin.ru. Äëÿ íåå, ïðîæèâøåé âñþ æèçíü ñî ñâîèìè ðîäèòåëÿìè, áûëà îñîáåííî î÷åâèäíà íàäóìàííîñòü âåðñèè äðóãèõ ðîäèòåëåé è èíîé æèçíè, îïèñàííàÿ Áåëèìîâûì.
   Î÷åíü ñåðüåçíûì ÿâëÿåòñÿ âîïðîñ î ÷èñëåííîñòè çèìîâùèêîâ íà äðåéôóþùåé ëüäèíå ñ ó÷åòîì ïëàâàíèÿ äâóõ êîðàáëåé. Ýòîò âîïðîñ íå ðàññìàòðèâàëñÿ íè â îäíîé èç èçâåñòíûõ ìíå ïóáëèêàöèé. Ïîñëå ãèáåëè "×åëþñêèíà" íà ëüäó îêàçàëîñü 104 ÷åëîâåêà.  èõ ÷èñëî âõîäèëè 52 ÷ëåíà êîìàíäû "×åëþñêèíà", 23 ó÷àñòíèêîâ ýêñïåäèöèè Î.Þ. Øìèäòà è 29 ó÷àñòíèêîâ ïðåäïîëàãàâøåéñÿ çèìîâêè íà î. Âðàíãåëÿ, âêëþ÷àÿ 2 äåòåé. Ïðè ýòîì øòàòíîå ÷èñëî ÷ëåíîâ êîìàíäû ïàðîõîäà äîëæíî áûòü íåñêîëüêî áîëüøå, òàê êàê â ïðåääâåðüå çèìîâêè â ñåíòÿáðå 1933 ã. íåñêîëüêî ÷ëåíîâ êîìàíäû ïî ñîñòîÿíèþ çäîðîâüÿ áûëè îòïðàâëåíû íà çåìëþ. Èìåííî òàêîå êîëè÷åñòâî ëþäåé - 104 ÷åëîâåêà - áûëî âûâåçåíî ïèëîòàìè ñïàñàòåëüíîé ýêñïåäèöèè íà çåìëþ. Ý. Áåëèìîâ äåëàåò íàìåê, ÷òî êîëè÷åñòâî ïåðåïðàâëåííûõ íà çåìëþ ëþäåé ìîãëî áûòü áîëüøå ñ ó÷åòîì çíà÷èòåëüíîãî êîëè÷åñòâà ñàìîëåòîâ, ó÷àñòâîâàâøèõ â ñïàñåíèè. Ïîýòîìó ìû ñî÷ëè íåîáõîäèìûì ñòîëü ñêðóïóëåçíî ïðèâåñòè äàííûå êîëè÷åñòâà ïîëåòîâ è âûâåçåííûõ ëþäåé êàæäûì ëåò÷èêîì. Ñðåäè ñïàñåííûõ çèìîâùèêîâ íå íàõîäèòñÿ ìåñòà äàæå äëÿ ìèôè÷åñêîãî Êàíäûáû è åãî æåíû Åëèçàâåòû Áîðèñîâíû. Âìåñòå ñ òåì äëÿ ïðîâîäêè âòîðîãî êîðàáëÿ, ïîäîáíîãî "×åëþñêèíó" áûëà íåîáõîäèìà êîìàíäà òîé æå ÷èñëåííîñòè. Ìû íå ãîâîðèì óæå îá îõðàíå çàêëþ÷åííûõ. Êàêîâà èõ ñóäüáà ïðè íàëè÷èè âòîðîãî ïàðîõîäà, çàòîïëåííîãî ïî ïðèêàçó, âûïîëíåííîìó ëè÷íî Êàíäûáîé?
   Æåñòîêîñòü ñòàëèíñêîãî ðåæèìà è ìåòîäîâ îáðàùåíèÿ ñ çàêëþ÷åííûìè ñîòðóäíèêîâ ÍÊÂÄ äàâíî ïåðåñòàëè áûòü òàéíîé. Áûëè îïóáëèêîâàíû è äîêóìåíòàëüíî ïîäòâåðæäåíû íåîäíîêðàòíûå ñëó÷àè êàçíè çàêëþ÷åííûõ ïóòåì çàòîïëåíèÿ èõ â òðþìàõ ñòàðûõ áàðæ.
   Äîïóñòèì, ÷òî äëÿ óíè÷òîæåíèÿ âñåõ ñâèäåòåëåé òðàíñïîðòèðîâêè çàêëþ÷åííûõ è èõ ïîòîïëåíèÿ, áûëî ïðèíÿòî òðóäíî ðåàëèçóåìîå îäíèì ÷åëîâåêîì ðåøåíèå îá óíè÷òîæåíèè âìåñòå ñ çàêëþ÷åííûìè âñåõ îõðàííèêîâ è ÷ëåíîâ êîìàíäû ïàðîõîäà. Íî äàæå ðåàëèçàöèÿ òàêîãî ðåøåíèÿ íå óíè÷òîæàåò îïàñíûõ ñâèäåòåëåé. Ñåâåðíûé ìîðñêîé ïóòü â òå ãîäû óæå ñîâñåì íå áûë ëåäîâîé ïóñòûíåé. Ìíîãîìåñÿ÷íîå ïëàâàíèå ñîïðîâîæäàëîñü íåîäíîêðàòíûìè âñòðå÷àìè ñ äðóãèìè êîðàáëÿìè, ïåðèîäè÷åñêèì ó÷àñòèåì ëåäîêîëîâ â ïðîâîäêå ýêñïåäèöèè. Ìû óêàçûâàëè íà âñòðå÷ó øåñòè êîðàáëåé íà ìûñå ×åëþñêèí, âñòðå÷ó ñ áîëüøîé ãðóïïîé ÷óê÷åé. Ý. Áåëèìîâ îïèñûâàåò íåîäíîêðàòíûå êîíòàêòû êîìàíä "×åëþñêèíà" è "Ïèæìû", êàê äî ãèáåëè "×åëþñêèíà", òàê è ïîñëå. Äëÿ óíè÷òîæåíèÿ ñâèäåòåëåé ïðèøëîñü áû ïðèíÿòü ñòîëü æå ðàäèêàëüíûå ìåðû ïî îòíîøåíèþ êî âñåì ëþäÿì, êîòîðûå áûëè èëè ìîãëè áûòü ñâèäåòåëÿìè ïëàâàíèÿ âòîðîãî êîðàáëÿ. Òåì áîëåå íå ðåàëüíîé ñ ýòèõ ïîçèöèé ÿâëÿåòñÿ îòïðàâêà Î.Þ. Øìèäòà, ñòàðîãî èíòåëëèãåíòà, ÷åëîâåêà ñ áåçóïðå÷íîé ðåïóòàöèåé â íàó÷íîì ìèðå, íà ëå÷åíèå â ÑØÀ ñðàçó ïîñëå ýâàêóàöèè ñ ëüäèíû. Õîðîøî èçâåñòíî, ÷òî îáëàäàòåëè ñåêðåòîâ íè â êàêîì ñëó÷àå íå èìåëè âîçìîæíîñòè âûåçäà çà ãðàíèöó, òåì áîëåå áåç íàäåæíîãî ñîïðîâîæäåíèÿ.
    1932 ãîäó â ñòðóêòóðå ÍÊÂÄ ñîçäàëè Îñîáóþ ýêñïåäèöèþ Íàðêîìâîäà. Îíà îáñëóæèâàëà ÃÓËÀÃ, ïåðåâîçèëà ëþäåé è ãðóçû èç Âëàäèâîñòîêà è Âàíèíî íà Êîëûìó è â óñòüå Ëåíû. Ôëîòèëèÿ íàñ÷èòûâàëà ñ äþæèíó ñóäîâ.  îäíó íàâèãàöèþ îíè íå óñïåâàëè ïðîéòè äî Ëåíû è îáðàòíî, çèìîâàëè âî ëüäàõ. Äîêóìåíòû, êàñàþùèåñÿ äåÿòåëüíîñòè Îñîáîé ýêñïåäèöèè, õðàíÿòñÿ â çàêðûòûõ ôîíäàõ ÍÊÂÄ. Âïîëíå âîçìîæíî, ÷òî òàì åñòü ñâåäåíèÿ è î çàòîíóâøåì ïàðîõîäå. Íî ê ÷åëþñêèíñêîé ýïîïåå îíè âðÿä ëè èìåþò îòíîøåíèå. Èçâåñòíûé àíãëèéñêèé èññëåäîâàòåëü Ðîáåðò Êîíêâåñò ïîñâÿòèë ìíîãî ëåò èçó÷åíèþ ïðîöåññîâ íàñèëèÿ íàä ñîáñòâåííûì íàðîäîì â ÑÑÑÐ. Îòäåëüíûå ðàáîòû ïîñâÿùåíû ëàãåðÿì ñìåðòè â Àðêòèêå è ïåðåâîçêàì çàêëþ÷åííûõ. Èì ñîñòàâëåí ïîëíûé ïåðå÷åíü ñóäîâ, èñïîëüçîâàííûõ äëÿ òðàíñïîðòèðîâêè çàêëþ÷åííûõ. Íè îäíîãî àðêòè÷åñêîãî ðåéñà â 1933 ã. â ýòîì ñïèñêå íåò. Îòñóòñòâóþò íàçâàíèå êîðàáëÿ "Ïèæìà" ("Pizhma" - "Tansy").
   Àâòîðîì áûë ïðîñìîòðåí êîìïëåêò ãàçåòû "Los Angeles Times" îò ïåðâîé ñòðàíèöû äî îáúÿâëåíèé çà ïåðèîä ñ 1 ôåâðàëÿ äî 30 èþíÿ 1934 ã. Ïîèñê äàë âîçìîæíîñòü îáíàðóæèòü ôîòîãðàôèè ãèáåëè "×åëþñêèíà", êîîðäèíàòû çàòîíóâøåãî êîðàáëÿ, ðÿä ñîîáùåíèé î äðåéôóþùåì ëåäîâîì ëàãåðå, ýòàïàõ ïîäãîòîâêè è ñïàñåíèÿ ÷åëþñêèíöåâ, îá ó÷àñòèå â ýòîì àìåðèêàíöåâ, òðàíñïîðòèðîâêå è ëå÷åíèè Î. Øìèäòà. Î äðóãèõ ñèãíàëàõ SOS èç ñîâåòñêîé Àðêòèêè èëè íàõîæäåíèÿ ñïàñøèõñÿ çàêëþ÷åííûõ íè îäíîãî ñîîáùåíèÿ â ãàçåòàõ íå áûëî îáíàðóæåíî. Åäèíñòâåííûì óïîìèíàíèåì î ðàäèîñèãíàëàõ, ñâÿçàííûõ ñ çàêëþ÷åííûìè, ÿâëÿåòñÿ çàìåòêà êîððåñïîíäåíòà "Òðóäà" èç Êàçàíè, îòíîñÿùàÿñÿ ê 2001 ãîäó. Íå áûëè îáíàðóæåíû òàêèå ñîîáùåíèÿ â çàðóáåæíûõ èññëåäîâàíèÿõ î ñîâåòñêîé Àðêòèêå. Çà ïðîøåäøèå 70 ëåò íàì íå èçâåñòíî íè îá îäíîé ïóáëèêàöèè â çàðóáåæíîé ïå÷àòè î ñïàñøèõñÿ èëè ïîãèáøèõ â 1934 ã. çàêëþ÷åííûõ, íàõîäèâøèõñÿ â ñåâåðíûõ ìîðÿõ îäíîâðåìåííî ñ "×åëþñêèíûì".
   Ñîâåòñêèå ðóêîâîäèòåëè ÷àñòî ïðèìåíÿëè ïðèíöèï, ÷òî öåëü îïðàâäûâàåò ñðåäñòâà. È â ìèðíîå è â âîåííîå âðåìÿ ïðåâðàùåíèå ëþäåé â ëàãåðíóþ ïûëü áûëî îáû÷íûì äåëîì. Ñ ýòîé ñòîðîíû ïðèíåñåíèå â æåðòâó ìàññû ëþäåé äëÿ îñâîåíèÿ Ñåâåðà áûëî áû îáû÷íûì äåëîì. Íî ïðè âñåé ïðèçíàííîé æåñòîêîñòè âëàñòè â êðóïíûõ íà÷èíàíèÿõ îíà íå áûëà ãëóïîé. Äëÿ ðåàëèçàöèè òîé æå çàäà÷è ñ áîëüøåé âûãîäîé áðîñàåòñÿ â ãëàçà ïðîñòîé âûõîä. Ñ åùå áîëüøåé ïîìïîé àíîíñèðóåòñÿ ïðîõîæäåíèå Ñåâåðíîãî ìîðñêîãî ïóòè çà îäíó íàâèãàöèþ íå îäíèì, à äâóìÿ ïàðîõîäàìè. Îòêðûòî, ëåãàëüíî, ïîä çâóêè îðêåñòðîâ, êàê ñêàçàíî ó Áåëèìîâà, äâà ïàðîõîäà ãîðäî èäóò ïî çàäàííîìó ìàðøðóòó. Îíè íå áîÿòñÿ ñâèäåòåëåé è âñòðå÷ ñ äðóãèìè êîðàáëÿìè. Òàéíîé îñòàåòñÿ òîëüêî "íà÷èíêà" îäíîãî èç êîðàáëåé: âìåñòî ëåñà, ïðîäóêòîâ è çàïàñà óãëÿ â òðþìàõ ñêðûò æèâîé ñòðîéìàòåðèàë. Íåò èñ÷åçíîâåíèÿ òîëüêî ÷òî ïîñòðîåííîãî êîðàáëÿ, íåò ìíîãèõ ïðîáëåì... Òðóäíî ïðåäñòàâèòü, ÷òî âåðøèòåëè ñóäåá èçáðàëè ñòîëü áîëåå óÿçâèìûé âàðèàíò, ÷åì áûëî âîçìîæíî. Âñå ýòî çàñòàâëÿåò ïðåäïîëîæèòü, ÷òî ýòèõ ïðîáëåì íå áûëî, ïîòîìó ÷òî â ñîñòàâå ýêñïåäèöèè íå áûëî âòîðîãî êîðàáëÿ. Ïðèâåäåííûå âûøå ñâåäåíèÿ èç àðõèâîâ ñóäîñòðîèòåëÿ ñâèäåòåëüñòâóþò, ÷òî â 1933 ã. äëÿ ÑÑÑÐ áûë ïîñòðîåí òîëüêî îäèí ïàðîõîä "Ëåíà", ïåðåèìåíîâàííûé ïåðåä âûõîäîì â ñâîå åäèíñòâåííîå ïëàâàíèå â "×åëþñêèí". Ðåãèñòðàöèîííûå êíèãè àíãëèéñêîãî Ëëîéäà ïîçâîëÿþò óñòàíîâèòü íàëè÷èå òîëüêî ýòîãî êîðàáëÿ.
   Ê àêòèâíîìó ó÷àñòèþ â ïîèñêå óäàëîñü ïðèâëå÷ü êîðîòêîâîëíîâèêîâ. Ïî âåðñèè Áåëèìîâà áîëüøàÿ ãðóïïà êëàññíûõ ðàäèîëþáèòåëåé - êîðîòêîâîëíîâèêîâ áûëà íà "Ïèæìå" è èì áûëà îòâåäåíà ñóùåñòâåííàÿ ðîëü. Íà÷àëî 30õ ãîäîâ áûëî âðåìåíåì øèðîêîãî óâëå÷åíèÿ êîðîòêîâîëíîâîé ñâÿçüþ. Ìíîãèå ñîòíè è òûñÿ÷è ðàäèîëþáèòåëåé â ÑÑÑÐ è çà ðóáåæîì ïîëó÷àëè ëè÷íûå ïîçûâíûå è âûõîäèëè â ýôèð. Ïî÷åòíûì áûëî óñòàíîâëåíèå áîëüøîãî ÷èñëà ñâÿçåé, ïðîâîäèëèñü ñîðåâíîâàíèÿ ñðåäè êîðîòêîâîëíîâèêîâ. Äîêàçàòåëüñòâîì óñòàíîâëåíèÿ äâóõñòîðîííåé ñâÿçè áûëî íàëè÷èå â ïðèíÿòîé èíôîðìàöèè ïîçûâíîãî, ïðèíàäëåæàùåãî ïîñëàâøåìó ñèãíàë. Ññûëêè íà íàëè÷èå ñèãíàëîâ áåäñòâèÿ îò êîðîòêîâîëíîâèêîâ, íå ïðèíàäëåæàâøèõ "×åëþñêèíó", áûëè ïðèâåäåíû æóðíàëèñòàìè îò òðåòüèõ ëèö óæå ïîñëå ïóáëèêàöèè âåðñèè "Ïèæìû". Êàæäûé èç íèõ âêëþ÷àë ïîäðîáíîñòè, â òî÷íîñòè ïîâòîðÿþùèå òåêñò Áåëèìîâà. Èçâåñòíûé êîðîòêîâîëíîâèê Ãåîðãèé ×ëèÿíö (ïîçûâíîé UY5XE), àâòîð íåäàâíî âûøåäøåé êíèãè "Ëèñòàÿ ñòàðûé <<USSR CALLBOOK>> (1925-1941)", Ëüâîâ; 2005, 152 c., ïðîâåë ïîèñê êîðîòêîâîëíîâèêà ïî ôàìèëèè Çàêñ, ïðèâåäåííîé â òàê íàçûâàåìîé "èçðàèëüñêîé" âåðñèè êàê ãëàâíûé ãåðîé âåðñèè. Ëè÷íîãî ïîçûâíîãî íà ýòó ôàìèëèþ çàðåãèñòðèðîâàíî íå áûëî. Ýòî èìÿ íå âñòðå÷àåòñÿ ñðåäè ó÷àñòíèêîâ ñîðåâíîâàíèé êîðîòêîâîëíîâèêîâ â1930-33 ãã., òàêàÿ ôàìèëèÿ íåèçâåñòíà â ñðåäå êîðîòêîâîëíîâèêîâ.
   Îñòàíîâèìñÿ íà íåêîòîðûõ ìåíåå ñóùåñòâåííûõ äåòàëÿõ ðàññêàçà Ý. Áåëèìîâà, ïëîõî ñîãëàñóþùèõñÿ ñ ðåàëüíîñòüþ. ßâíàÿ íåóâÿçêà ñâÿçàíà ñ íàçâàíèåì êîðàáëÿ. Àâòîð óêàçûâàåò, ÷òî íà íåáîëüøîé ìåäíîé ïëàñòèíêå ïî-àíãëèéñêè áûëî íàïèñàíî ïðèìåðíî âîò ÷òî: "×åëþñêèí" ñïóùåí íà âîäó 3 èþíÿ 1933 ãîäà". Ôèêñèðîâàííàÿ ñòðîèòåëåì äàòà ñïóñêà ïàðîõîäà íà âîäó - 11 ìàðòà 1933ã. Ïðè ñïóñêå íà âîäó ïàðîõîä èìåë äðóãîå èìÿ - "Ëåíà". Î âòîðîì êîðàáëå àíàëîãè÷íîé èíôîðìàöèè âîîáùå íå ïðèâîäèòñÿ, õîòÿ ïî ñóòè î÷åðêà Áåëèìîâà èìåííî îíà áûëà íåîáõîäèìà. Ñ ìàòåìàòèêîé ó ôèëîëîãà Áåëèìîâà, ïî-âèäèìîìó, äåëà îáñòîÿëè íåâàæíî. Îá ýòîì, â ÷àñòíîñòè, ãîâîðÿò ñëåäóþùèå äâà ýïèçîäà. Îí ïèøåò: "Âî âñòðå÷å ïðèíÿëî ó÷àñòèå ïÿòü ÷åëîâåê: ÷åòâåðî ìóæ÷èí è îäíà æåíùèíà". È ñðàçó âñëåä çà ýòèì ãîâîðèò, ÷òî âûñòóïèëà ìàòü Êàðèíû, à çà íåé è ñàìà Êàðèíà. Óæå ïîñëå ãèáåëè "×åëþñêèíà" ïî âåðñèè Áåëèìîâà íîâûì äîìîì äëÿ æåíùèí è äåòåé îêàçûâàåòñÿ "Ïèæìà": "14 ôåâðàëÿ âå÷åðîì ê ïðàâîìó áîðòó "Ïèæìû" ïîäêàòèëè àýðîñàíè, ñíà÷àëà îäíè, à ïîòîì è âòîðûå. Äâåðöû ðàñïàõíóëèñü, è îòòóäà ãîðîõîì ïîñûïàëèñü äåòè âñåõ âîçðàñòîâ". È ýòî ïðèòîì, ÷òî íà êîðàáëå áûëè òîëüêî äâå äåâî÷êè, îäíîé èç êîòîðûõ áûëî ìåíüøå 2 ëåò, à âòîðîé íåñêîëüêî ìåñÿöåâ.
   Äîêóìåíòàëüíûé î÷åðê, íà ôîðìó êîòîðîãî ïðåòåíäóåò "Òàéíà ýêñïåäèöèè "×åëþñêèíà", òðåáóåò òî÷íîñòè â îïðåäåëåíèè äåéñòâóþùèõ ëèö. Ó Áåëèìîâà íåò íè îäíîãî ÷åëîâåêà ñ èìåíåì, îò÷åñòâîì è ôàìèëèåé. Ãëàâíûé ãåðîé î÷åðêà, ðàñêðó÷èâàþùèé âñþ èíòðèãó ïàðîõîäà-ïðèçðàêà, òàê è îñòàåòñÿ ßêîâîì Ñàìîéëîâè÷åì áåç ôàìèëèè - ÷åëîâåêîì íåâûñîêèì, ïëîòíûì, ñ êðóãëîé ãîëîâîé, êàê ýòî áûâàåò ó ìàòåìàòèêîâ. Ìîæíî áûëî ïðåäïîëîæèòü, ÷òî àâòîð íå õî÷åò ðàñêðûòü èíêîãíèòî, íî î÷åðê ïèøåòñÿ â 90-å ãîäû, è àâòîð è åãî ãëàâíûé ãåðîé íàõîäÿòñÿ â Èçðàèëå. Ïîýòîìó äëÿ ýòîãî íå âèäíî îáúåêòèâíûõ îñíîâàíèé. Ïðè ýòîì ñâåäåíèé î ñâÿçè ßêîâà Ñàìîéëîâè÷à ñ Êàðèíîé áûëî áû âïîëíå äîñòàòî÷íî äëÿ ÊÃÁ (ÌÂÄ), ÷òîáû ðàñêðûòü èíêîãíèòî.  ïðîòèâîïîëîæíîñòü ýòîìó êàïèòàí "Ïèæìû" èìååò òîëüêî ôàìèëèþ ×å÷êèí áåç èìåíè è îò÷åñòâà. Ïîïûòêà â ñîñòàâå ñåâåðíîãî ôëîòà íàéòè òàêîãî êàïèòàíà, âîäèâøåãî ñóäà â 30-å ãîäû, íå äàëà ðåçóëüòàòà.
   Îòêðîâåííàÿ "ëèòåðàòóðùèíà" ïðîÿâëÿåòñÿ â ïîäðîáíîì èçëîæåíèè ðàçãîâîðîâ î ïîõîäå "×åëþñêèíà" íà ïîëèòáþðî ÖÊ ÂÊÏ(á) è ðóêîâîäèòåëåé ÍÊÂÄ.  íåêîòîðûõ ýïèçîäàõ õàðàêòåð èçëîæåíèÿ ìàòåðèàëà â "Òàéíå ýêñïåäèöèè "×åëþñêèíà" ïîäîáåí ñëó÷àÿì èçãîòîâëåíèÿ ôàëüøèâûõ äîëëàðîâ ñ ñîáñòâåííûì ïîðòðåòîì èçãîòîâèòåëÿ.
   ×åëþñêèíåö Èáðàãèì Ôàêèäîâ íàçûâàåò èçðàèëüñêóþ âåðñèþ "âûäóìêîé". Âûïóñêíèê ôèçèêî-ìåõàíè÷åñêîãî ôàêóëüòåòà Ëåíèíãðàäñêîãî ïîëèòåõíè÷åñêîãî èíñòèòóòà, äåêàíîì êîòîðîãî áûë àêàäåìèê Èîôôå, îñòàëñÿ ðàáîòàòü â èíñòèòóòå íàó÷íûì ñîòðóäíèêîì.  1933 ãîäó È. Ôàêèäîâà ïðèãëàñèëè â ñîñòàâ íàó÷íîé ýêñïåäèöèè íà "×åëþñêèí". Ñêîðûå íà êëè÷êè ÷åëþñêèíöû â çíàê óâàæåíèÿ ïðîçâàëè ìîëîäîãî ôèçèêà Ôàðàäååì.  2000 ãîäó È.Ã. Ôàêèäîâ âîçìóùàëñÿ: "Ýòî êàêîå-òî êîëîññàëüíîå íåäîðàçóìåíèå! Âåäü, åñëè áû âñå áûëî ïðàâäîé, ÿ, áóäó÷è íà "×åëþñêèíå", íå ìîã îá ýòîì íå óçíàòü. Ó ìåíÿ ñî âñåìè íà êîðàáëå áûë òåñíûé êîíòàêò: ÿ áûë áîëüøèì ïðèÿòåëåì êàïèòàíà è íà÷àëüíèêà ýêñïåäèöèè, çíàë êàæäîãî íàó÷íîãî ñîòðóäíèêà è êàæäîãî ìàòðîñà. Äâà êîðàáëÿ ïîïàëè â ïåðåäåëêó, è èõ äî ñìåðòè ëîìàåò ëüäàìè, à îíè íå çíàþò äðóã äðóãà - ÷óøü êàêàÿ-òî!". Ïîñëåäíèé ó÷àñòíèê ýêñïåäèöèè íà "×åëþñêèíå" åêàòåðèíáóðãñêèé ïðîôåññîð Èáðàãèì Ãàôóðîâè÷ Ôàêèäîâ, âîçãëàâëÿâøèé ëàáîðàòîðèþ ýëåêòðè÷åñêèõ ÿâëåíèé â Ñâåðäëîâñêîì èíñòèòóòå ôèçèêè ìåòàëëîâ, ñêîí÷àëñÿ 5 ìàðòà 2004 ãîäà.
   Íàãðàæäåíèå ÷åëþñêèíöåâ èìååò íåñêîëüêî ëþáîïûòíûõ îñîáåííîñòåé. Íàãðàäèëè íå ó÷àñòíèêîâ ýêñïåäèöèè çà âûïîëíåíèå êàêèõ-òî çàäàíèé è íàó÷íûõ èññëåäîâàíèé, à ó÷àñòíèêîâ ëàãåðÿ Øìèäòà, "çà èñêëþ÷èòåëüíîå ìóæåñòâî, îðãàíèçîâàííîñòü è äèñöèïëèíèðîâàííîñòü, ïðîÿâëåííûå îòðÿäîì ïîëÿðíèêîâ âî ëüäàõ Ëåäîâèòîãî îêåàíà â ìîìåíò è ïîñëå ãèáåëè ïàðîõîäà "×åëþñêèí", îáåñïå÷èâøèå ñîõðàíåíèå æèçíè ëþäåé, ñîõðàííîñòü íàó÷íûõ ìàòåðèàëîâ è èìóùåñòâà ýêñïåäèöèè, ñîçäàâøèå íåîáõîäèìûå óñëîâèÿ äëÿ îêàçàíèÿ èì ïîìîùè è ñïàñåíèÿ".  ñïèñêå íåò âîñüìè ó÷àñòíèêîâ è ñïåöèàëèñòîâ, ïðîøåäøèõ âåñü íåëåãêèé îñíîâíîé ïóòü âî âðåìÿ ýêñòðåìàëüíîãî ïëàâàíèÿ è ðàáîòû, íî íå îêàçàâøèõñÿ â ÷èñëå çèìîâùèêîâ íà ëüäèíå.
   Âñå ó÷àñòíèêè ëàãåðÿ Øìèäòà - îò ðóêîâîäèòåëÿ ýêñïåäèöèè è êàïèòàíà çàòîíóâøåãî êîðàáëÿ äî ïëîòíèêîâ è óáîðùèêîâ - áûëè íàãðàæäåíû îäèíàêîâî - îðäåíîì Êðàñíîé Çâåçäû. Àíàëîãè÷íî, âñåì ëåò÷èêàì, âêëþ÷åííûì ïåðâîíà÷àëüíî â ãðóïïó ñïàñàòåëåé, áûëè ïðèñâîåíû çâàíèÿ Ãåðîåâ Ñîâåòñêîãî Ñîþçà, âêëþ÷àÿ Ñèãèçìóíäà Ëåâàíåâñêîãî, êîòîðûé èç-çà àâàðèè ñàìîëåòà íå ïðèíèìàë íåïîñðåäñòâåííîãî ó÷àñòèÿ â ñïàñåíèè ÷åëþñêèíöåâ. Àíàëîãè÷íî ïîñòóïèëè ñ ìåõàíèêàìè ñàìîëåòîâ, íàãðàäèâ èõ âñåõ îðäåíàìè Ëåíèíà. Ïðè ýòîì ïèëîò Ø-2 è åãî ìåõàíèê, îáåñïå÷èâàâøèå àâèàöèîííîé ïîääåðæêîé âåñü ìàðøðóò ïëàâàíèÿ è ñàìîñòîÿòåëüíî ïåðåëåòåâøèå íà ìàòåðèê, áûëè íàãðàæäåíû òîëüêî êàê ó÷àñòíèêè çèìîâêè.
    ñâÿçè ñ íàãðàæäåíèåì Ñ. Ëåâàíåâñêîãî áûëî âûñêàçàíî ïðåäïîëîæåíèå, ÷òî îí óìûøëåííî ñîâåðøèë êàê áû âûíóæäåííóþ ïîñàäêó, ÷òîáû íå ïîçâîëèòü àìåðèêàíñêîìó ìåõàíèêó Êëàéäó Àðìñòåäó óâèäåòü êîðàáëü ñ çàêëþ÷åííûìè.  ýòîì âàðèàíòå ñòàíîâèòñÿ òðóäíî îáúÿñíèìûì ó÷àñòèå â ïîëåòàõ âòîðîãî àìåðèêàíñêîãî ìåõàíèêà Ëåâàðè Óèëüÿìà ïðàêòè÷åñêè â òîæå âðåìÿ âìåñòå ñî Ñëåïíåâûì.
   Ïî ñîâåòó îäíîé èç ó÷àñòíèö ïîèñêà Åêàòåðèíû Êîëîìèåö, ïðåäïîëàãàâøåé íàëè÷èå ñâîåãî ðîäñòâåííèêà-öåðêîâíîñëóæèòåëÿ íà "Ïèæìå", ìû ñâÿçàëèñü â ÑØÀ ñ ïðåäñòàâèòåëÿìè Ðóññêîé ïðàâîñëàâíîé öåðêâè çà ðóáåæîì (ÐÏÖÇ). Íàì íå óäàëîñü ïîëó÷èòü äîïîëíèòåëüíîé èíôîðìàöèè. Àíàëîãè÷íûé çàïðîñ áûë ñäåëàí íàøåé êîððåñïîíäåíòêîé â êðóãàõ Ìîñêîâñêîãî ïàòðèàðõàòà - òîæå ñ íóëåâûì ðåçóëüòàòîì.
   Ó÷àñòèå Å. Êîëîìèåö è åå èíôîðìàöèÿ î÷åíü òèïè÷íû äëÿ ïîïûòîê âîññòàíîâèòü èñòèíó ïî âîñïîìèíàíèÿì.  ïåðâîì ïèñüìå îíà íàïèñàëà: " ìîåé ñåìüå èç ïîêîëåíèÿ â ïîêîëåíèå ïåðåäàâàëàñü èñòîðèÿ î ïðàäåäå, êîòîðûé áûë íà "Ïèæìå" â ìîìåíò åãî êðóøåíèÿ ñðåäè ïîëèòçàêëþ÷åííûõ, îí áûë ïðàâîñëàâíûé ñâÿùåííèê, æèë â Ìîñêâå è, ïî ñëîâàì, çàíèìàë âûñîêèé ñàí.  1933 ã. îí áûë ðåïðåññèðîâàí âìåñòå ñ ñåìüåé". Êîíêðåòíîñòü èíôîðìàöèè ïîçâîëÿëà íàäåÿòüñÿ íà íåå êàê íà ïóòåâîäíóþ íèòü. Îäíàêî â äàëüíåéøåì îêàçàëîñü, ÷òî ïðåäàíèå ïðîòèâîðå÷èò ôàêòàì. ×åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ â îòâåò íà íàøè âîïðîñû êîððåñïîíäåíòêà íàïèñàëà: "ß óçíàëà òàêîé ôàêò, ÷òî äâîþðîäíûé ïðàäåä áûë çíàêîì ñ Êðåíêåëåì Ý.Ò. Òîò ÷àñòî ïðèåçæàë ê íèì â Êèìðû. À ñàì Íèêîëàé Ãåîðãèåâè÷ (ñûí ïðàäåäà), åìó ñåé÷àñ 76 ëåò, âñå âðåìÿ ðàáîòàë â ìîðåõîäêå ïî ïðîòåæå Ïàïàíèíà". Íà ñìåíó ëåãåíäå ïðèøëà æèçíåííàÿ ïðàâäà, â êîòîðîé íå îêàçàëîñü ìåñòà íè "×åëþñêèíó", íè "Ïèæìå". Êîíêðåòíî, îíà ñàìà ïðèçíàëà, ÷òî ýòè äàííûå íå èìåþò îòíîøåíèÿ ê "×åëþñêèíó" è "Ïèæìå". Ýòî ïðîáëåìû åùå îäíîé ñåìüè, çàòÿíóòîé â âîäîâîðîò ñòàëèíñêèõ ðåïðåññèé.
   Ìíîãèå ëþäè, âîâëå÷åííûå â îêîëî÷åëþñêèíñêèå ïðîáëåìû ïîñëå ïóáëèêàöèè ðàáîòû Ý.È. Áåëèìîâà, õîòåëè áû âûÿñíèòü ñåðüåçíûå âîïðîñû â îáùåíèè ñ àâòîðîì. ß òàêæå ïðåäïðèíÿë íàñòîé÷èâûå ïîïûòêè íàéòè âîçìîæíîñòü âûÿñíèòü ñîîòíîøåíèå ëèòåðàòóðíîãî âûìûñëà è ôàêòà íåïîñðåäñòâåííî ó àâòîðà. Íèêàêèå ïîïûòêè óñòàíîâèòü êîíòàêò ñ àâòîðîì Ý. Áåëèìîâûì çà ãîäû, ïðîøåäøèå ñ ìîìåíòà îïóáëèêîâàíèÿ åãî ðàáîòû, íå óâåí÷àëèñü óñïåõîì, ÷òî íàøëî îòðàæåíèå íà ìíîãèõ ñàéòàõ è èíòåðíåòîâñêèõ ôîðóìàõ. Áåçîòâåòíûìè îñòàëèñü ìîè îáðàùåíèÿ ê ðåäàêòîðó "Õðîíîãðàôà" Ñåðãåþ Øðàìó, ñ÷èòàâøåìóñÿ ïåðâûì ïóáëèêàòîðîì ìàòåðèàëà, è â ðåäàêöèþ åæåíåäåëüíèêà "Íîâàÿ Ñèáèðü". Ê ñîæàëåíèþ, ìîãó ñîîáùèòü, ÷òî óçíàòü ìíåíèå Ý.È. Áåëèìîâà óæå íèêîìó íå óäàñòñÿ. Ïî ñâåäåíèÿì åãî ñòàðûõ ñîñëóæèâöåâ îí óìåð â Èçðàèëå â 2002 ãîäó.
   Ïðîâåðêà âñåõ îñíîâíûõ ïîëîæåíèé ðàáîòû Ý. Áåëèìîâà èëè èçðàèëüñêîé âåðñèè, êàê íàçûâàþò åå íåêîòîðûå àâòîðû, - çàêîí÷åíà. Ðàññìîòðåíû ôàêòû è ïóáëèêàöèè, çàñëóøàíû âîñïîìèíàíèÿ ñâèäåòåëåé. Ýòî ïîçâîëÿåò íà ñåãîäíÿøíèé äåíü ïîñòàâèòü òî÷êó â ðàññëåäîâàíèè "òàéí" ýêñïåäèöèè "×åëþñêèíà". Ïðèøåë êîíåö äåéñòâèþ ïðåçóìïöèè íåâèíîâíîñòè.  ñîîòâåòñòâèè ñî âñåìè èçâåñòíûìè íà ñåãîäíÿ ñâåäåíèÿìè ìîæíî óòâåðæäàòü, ÷òî âåðñèÿ "Ïèæìû" ÿâëÿåòñÿ ëèòåðàòóðíûì âûìûñëîì.
    ñîâðåìåííûõ óñëîâèÿõ áîëüøåé îòêðûòîñòè áûëà ñäåëàíà ïîïûòêà óçíàòü, íå áûëî ëè â ñåìüÿõ ó÷àñòíèêîâ ýêñïåäèöèè ïðåäïîëîæåíèé î íàëè÷èè â çîíå äðåéôà "×åëþñêèíà" êàêîãî-ëèáî êîðàáëÿ èëè áàðæè ñ çàêëþ÷åííûìè.  ñåìüÿõ Î.Þ Øìèäòà è Ý.Ò. Êðåíêåëÿ îäíîçíà÷íî îòâåòèëè, ÷òî íèêîãäà òàêîé âåðñèè íå âîçíèêàëî. Êðîìå ëåäÿíûõ òîðîñîâ âîêðóã êîðàáëÿ íè â ïîñëåäíèé ïåðèîä ïëàâàíèÿ, íè ïðè äðåéôå ëàãåðÿ íè÷åãî è íèêîãî íå áûëî - ëåäîâàÿ ïóñòûíÿ.
   Íàì íå óäàëîñü íàéòè íèêàêèõ ôàêòîâ è ñâåäåíèé, ïîäòâåðæäàþùèõ íàëè÷èå âòîðîãî ïàðîõîäà, øåäøåãî â ñîñòàâå îäíîé ýêñïåäèöèè ñ "×åëþñêèíûì". Õî÷åòñÿ ïðîöèòèðîâàòü Êîíôóöèÿ: "Òðóäíî èñêàòü ÷åðíóþ êîøêó â òåìíîé êîìíàòå, îñîáåííî, åñëè åå òàì íåò". Ìû ïðîäåëàëè ýòó òÿæåëóþ ðàáîòó è îòâåòñòâåííî ñâèäåòåëüñòâóåì: åå òàì íå áûëî! Íå áûëî êîðàáëÿ ñ çàêëþ÷åííûìè â ñîñòàâå ýêñïåäèöèè "×åëþñêèíà". Ñïåöèàëüíî ñïðîåêòèðîâàííûé óñèëåííûé äëÿ ïëàâàíèÿ âî ëüäàõ ãðóçîïàññàæèðñêèé êîðàáëü "×åëþñêèí" ïîä ðóêîâîäñòâîì ñèëüíûõ è ñìåëûõ ëþäåé ïîïûòàëñÿ ðåøèòü çàäà÷ó ïðîêëàäêè Ñåâåðíîãî ìîðñêîãî ïóòè äëÿ êîðàáëåé íå ëåäîêîëüíîãî òèïà. Çàäà÷à áûëà â ïîëóøàãå îò ðåøåíèÿ. Íî íå ïîääàëàñü. Ðèñê òàêîé ïðîõîäêè áåç ñîïðîâîæäåíèÿ ëåäîêîëàìè îêàçàëñÿ ñòîëü ñåðüåçíûì, ÷òî íîâûõ ïîïûòîê áîëüøå íå äåëàëîñü.
    çàêëþ÷åíèå õî÷ó âûðàçèòü ãëóáîêóþ áëàãîäàðíîñòü çà îòçûâ÷èâîñòü è ó÷àñòèå, æåëàíèå ïîìî÷ü ðóêîâîäèòåëþ ìóçåÿ ôèðìû B&W, Copenhagen Õðèñòèàíó Ìîðòåíñåíó, ñîòðóäíèöå èíôîðìàöèîííîãî îòäåëà Lloyd's Register Àííå Êîâí, èçäàòåëþ è ïóòåøåñòâåííèêó Ñåðãåþ Ìåëüíèêîôô, äèðåêòîðó Ðóññêîãî ïîäâîäíîãî ìóçåÿ Àëåêñåþ Ìèõàéëîâó, Ò.Ý. Êðåíêåëþ - ñûíó ðàäèñòà Ý.Ò. Êðåíêåëÿ, Â.Î. Øìèäòó - ñûíó ðóêîâîäèòåëÿ ýêñïåäèöèè Î.Þ. Øìèäòà, êîðîòêîâîëíîâèêó Ãåîðãèþ ×ëèÿíöó, Åêàòåðèíå Êîëîìèåö, à òàêæå ìíîãèì äðóãèì êîððåñïîíäåíòàì, ïðèíÿâøèì ó÷àñòèå â îáñóæäåíèè è îòêëèêíóâøèìñÿ íà íå ïðîñòûå âîïðîñû ðîññèéñêîé èñòîðèè.
   Âïðî÷åì, âñ¸ ìîãëî áûòü ïî ñöåíàðèþ "äîìûñëîâ"...
   ×ÅËßÁÈÍÑÊ-40 (Êûøòûìñêàÿ ðàäèàöèîííàÿ òåõíîãåííàÿ àâàðèÿ 29.09.1957ã. íà õèìêîìáèíàòå "Ìàÿê", ðàñïîëîæåííîì â ãîðîäå Îç¸ðñêå - îôèöèàëüíî ×åëÿáèíñê-40. Êûøòûì áëèæàéøèé ê Îç¸ðñêó ãîðîä. Ñåêðåòíîñòü, îäíàêî...".
   Òåððèòîðèÿ, íàä êîòîðîé ïðîø¸ë ÿäåðíûé äîæäü, â ïîñëåäñòâèè íàçâàëè Âîñòî÷íî-Óðàëüñêèì ðàäèîàêòèâíûì ñëåäîì (ÂÓÐÑ). Ïëîùàäü çàãðÿçíåíèÿ ñîñòàâèëà áîëåå 20 000 êâ êì. Èç 23 îêðåñòíûõ äåðåâåíü ýâàêóèðîâàíî îêîëî 10 200 ÷åëîâåê. Îôèöèàëüíî ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî â ðåçóëüòàòå ×Ï íå ïîãèá íè îäèí ÷åëîâåê, íî ðàäèàöèÿ ìñòèò çà îøèáêè ìåäëåííî è êîâàðíî.
   Âñåãî îáëó÷åíèþ ïîäâåðãëèñü 1007 âîåííîñëóæàùèõ. Ê îïåðàöèè ïî ëèêâèäàöèè ïîñëåäñòâèé ×Ï, ïî ðàçíûì äàííûì, áûëî ïðèâëå÷åíî äî 100 000 ÷åëîâåê áåç íàä¸æíûõ ñðåäñòâ çàùèòû.
   Ñàì ôàêò àâàðèè íà ïëóòîíèåâîì êîìáèíàòå, ê òîìó âðåìåíè ïîëó÷èâøåì íàçâàíèå "ìàÿê", âëàñòè ñòðàíû ïðèçíàëè òîëüêî â 1989 ãîäó.
   Ñïåöèàëèñòû óòâåðæäàþò, ÷òî åñëè áû íå ðåæèì ñåêðåòíîñòè, òî óäàëîñü èçáåæàòü áû ìíîãèõ ïðîñ÷¸òîâ ïðè ëèêâèäàöèè ïîñëåäñòâèé àâàðèè íà ×åðíîáûëüñêîé ÀÝÑ 26.04.1986ã. (ñì. ìîé ìàòåðèàë "Öåïíàÿ ðåàêöèÿ Áàáüåãî ßðà")
   Êàêóþ êàòàñòðîôó ïëàíòàðíîãî ìàñøòàáà öåíîé ñâîåé æèçíè íà ñàìîì äåëå ïðåäîòâðàòèëè ïîãèáøèå ìîðÿêè?
   Âñå áîëüøå ïðèçíàêîâ, óêàçûâàþùèõ íà òî, ÷òî çà ÿêîáû ïîæàðîì, óíåñøèì æèçíè 14 ïîäâîäíèêîâ - ñòîèò íå÷òî áîëüøåå, ÷åì òî, â ÷åì ïûòàþòñÿ íàñ óáåäèòü ïóòèíñêèå ÑÌÈ.
   Íà ñòðàííîñòè ýòîé òðàãè÷åñêîé èñòîðèè îáðàòèëè âíèìàíèå ìíîãèå.
   Ïðåæäå âñåãî ýòî êàñàëîñü íàëè÷èÿ â ñïèñêàõ ïîãèáøèõ íåîáû÷íî áîëüøîãî êîëè÷åñòâà âûñîêîïîñòàâëåííûõ ôëîòñêèõ îôèöåðîâ, âêëþ÷àÿ äâóõ ãåðîåâ Ðîññèè (÷òî-òî íå î÷åíü âÿæåòñÿ ñ èñòîðèåé îá èññëåäîâàíèÿõ ìàòåðèêîâîãî øåëüôà ïîäâîäíûì àïïàðàòîì ñî ñìåøíûì íàçâàíèåì "Ëîøàðèê").
   Íî ñåãîäíÿ ïðîçâó÷àëî íå÷òî, ÷òî ïðàêòè÷åñêè îäíîçíà÷íî âûäâèãàåò íà ïåðâûé ïëàí åäèíñòâåííóþ âåðñèþ: íà ñàìîì äåëå -- ïîäâîäíèêè ïîãèáëè ïðè èñïûòàíèÿõ "Ïîñåéäîíà", ïóòèíñêîãî "âóíäåðâàôôå", ìíîãîìåãàòîííîé ÿäåðíîé òîðïåäå äàëüíåãî äåéñòâèÿ.
   Êñòàòè, ÷òî íåìàëîâàæíî - íîñèòåëåì "Ïîñåéäîíîâ" âûñòóïàþò òå æå ñàìûå ÀÏË "Ïîäìîñêîâüå" è "Áåëãîðîä", ôèãóðèðóþùèå â ÑÌÈ, êàê íîñèòåëè "Ëîøàðèêà".
   Ïîñóäèòå ñàìè -- êîððåñïîíäåíò "Îòêðûòûõ ìåäèà", ïîáûâàâøèé íà ïîõîðîíàõ ïîäâîäíèêîâ, ïîãèáøèõ â Áàðåíöåâîì ìîðå, ðàññêàçàë, ÷òî íåêèé âûñîêîïîñòàâëåííûé âîåííûé âûñòóïàÿ íà òðàóðíîé öåðåìîíèè, çàÿâèë, ÷òî ìîðÿêè ïðåäîòâðàòèëè êàòàñòðîôó "ïëàíåòàðíîãî ìàñøòàáà".
   "Öåíîé ñâîåé æèçíè -- ñïàñëè æèçíè ñâîèõ òîâàðèùåé, ñïàñëè êîðàáëü, íå äîïóñòèëè êàòàñòðîôû ïëàíåòàðíîãî ìàñøòàáà", -- çàÿâèë íåíàçâàííûé âîåííûé. È õîòÿ âûñòóïàþùèé íå ñîîáùèë êîíêðåòíûõ äåòàëåé ïðîèçîøåäøåãî, âåðîÿòíåå âñåãî, ðå÷ü øëà îá èñïûòàíèÿõ "Ïîñåéäîíà".
   Âåäü âñåãî íåñêîëüêî íåäåëü íàçàä ïðåçèäåíò ÐÔ õâàñòàëñÿ, ÷òî èñïûòàíèÿ ïîäõîäÿò ê êîíöó. Âèäèìî, ïðè èñïûòàíèÿõ ÷òî-òî ïîøëî íå òàê, â ðåçóëüòàòå ÷åãî è ïðîèçîøëà êàòàñòðîôà, óíåñøàÿ æèçíè 14 ïîäâîäíèêîâ.
   Îòñþäà ñòàíîâèòñÿ ïîíÿòåí è òðåíä íà ïîëíîå çàìàë÷èâàíèå ñëó÷èâøåãîñÿ, â íîâîñòíîé ïîâåñòêå àâàðèÿ íå òîëüêî ïîäàåòñÿ, êàê "ðÿäîâîé" ïîæàð, íî è ïðÿ÷åòñÿ çà äðóãèìè ñîáûòèÿìè, â ÷àñòíîñòè, íàâîäíåíèåì â Òóëóíå.
   Èçâåñòíûé áëîãåð Àíàòîëèé Íåñìèÿí ïîä÷åðêèâàåò, ÷òî ïðè÷èíà, âåðîÿòíåå âñåãî, íå òîëüêî, è íå ñòîëüêî êðîåòñÿ â ïðåñòèæå ÂÌÔ: âåäü ïîëó÷àåòñÿ, ÷òî áåñïîêîéñòâî ïðåäñòàâèòåëåé ìèðîâîãî ñîîáùåñòâà, êîòîðîå âûðàçèëîñü â ýêñòðåííûõ ñîâåùàíèÿõ ìèðîâûõ ñëóæá â îáëàñòè ñòðàòåãè÷åñêîé áåçîïàñíîñòè, ñîñòîÿâøèõñÿ âñêîðå ïîñëå àâàðèè, áûëî ïîëíîñòüþ îáîñíîâàííûì.
   Ïîëèòîëîã Ñòàíèñëàâ Áåëêîâñêèé, â ñâîþ î÷åðåäü, ïîäòâåðäèë òî, ÷òî ëþáàÿ èíôîðìàöèÿ, êàñàþùàÿñÿ àâàðèè íà ÀÑ-12 "Ëîøàðèê" àêòèâíî áëîêèðóåòñÿ ñïåöñëóæáàìè ÐÔ.
   Îò çíàþùèõ ëþäåé. Ñòðóêòóðû, îïàñíî áëèçêèå ê ìèíèñòåðñòâó îáîðîíû ÐÔ, â ïîëíîì ñîîòâåòñòâèè ñ äåéñòâóþùèì çàêîíîäàòåëüñòâîì âûäåëèëè $3 ìëí. íà îáåñïå÷åíèÿ áëîêèðîâàíèÿ â ÑÌÈ ëþáîé äåëèêàòíîé èíôîðìàöèè î ñóäüáå ïîäâîäíîé ëîäêè "Ëîøàðèê", åå èñòèííîé ìèññèè, ïîãèáøèõ ïîäâîäíèêàõ, âîîáùå ïîäðîáíîñòÿõ êàòàñòðîôû, ñëó÷èâøåéñÿ â Áàðåíöåâîì ìîðå 1 èþëÿ 2019.
   Ðåøåíèå âîïðîñà èíôîðìàöèîííîé áëîêàäû ïîðó÷åíî êðóïíåéøåìó ïèàð-àãåíòñòâó, áëèçêîìó ê âëàñòÿì.
   Ó ðóêîâîäñòâà Ìèíîáîðîíû åñòü âñå îñíîâàíèÿ âñåðüåç îïàñàòüñÿ, ÷òî è ñàìà êàòàñòðîôà, è (îñîáåííî) ïóáëè÷íîå ðàñêðûòèå åå ïðè÷èí ïðèâåäóò-òàêè ê êàäðîâîìó ïîãðîìó â âûñøåì ðóêîâîäñòâå Âîîðóæåííûõ ñèë ÐÔ.
   Íàïîìíèì ÷òî ïðîåêò "Ïîñåéäîí", èçâåñòíûé òàêæå êàê "Ñòàòóñ-6" èëè "Êàíüîí" -- ðîññèéñêèé áåñïèëîòíûé ïîäâîäíûé àïïàðàò ñ ïðàêòè÷åñêè íåîãðàíè÷åííûì çàïàñîì õîäà.
   ßâëÿåòñÿ íîñèòåëåì ñâåðõìîùíîé ÿäåðíîé áîåãîëîâêè -- íå ìåíåå 100 ìåãàòîíí (íàïîìíèì, ÷òî ìîùíîñòü õðóùåâñêîé "Öàðü áîìáû", âçîðâàííîé â 1961 ãîäó íà Íîâîé Çåìëå ñîñòàâëÿëà 50 ìåãàòîíí).
   19 èþëÿ 2018 ìèíèñòåðñòâî îáîðîíû ÐÔ ðàñïðîñòðàíèëî âèäåî ñòàòè÷åñêèõ èñïûòàíèé êîìïëåêñà "Ïîñåéäîí" â öåõå.
   Ïî îôèöèàëüíûì ñîîáùåíèÿì äàëüíîñòü ïîðàæåíèÿ öåëè ñîñòàâëÿåò äî 10000 êì, ãëóáèíà ïîãðóæåíèÿ áîëåå 1 êì, à êðåéñåðñêàÿ ñêîðîñòü ñîñòàâèò 185 êì.÷.
   Ïî çàìûñëó êðåìëåâñêèõ ìàíüÿêîâ òîðïåäà äîëæíà áóäåò ïîäïëûâàòü ê áåðåãàì ÑØÀ íà ãëóáèíàõ, íåäîñòóïíûì îáû÷íûì ïîäâîäíûì ëîäêàì è âçðûâàòüñÿ, âûçûâàÿ ãèãàíòñêèå öóíàìè, ñïîñîáíûå áóêâàëüíî ñìûòü ïðèáðåæíûå ðàéîíû (çîíà ïîðàæåíèÿ 300 êì ïî ôðîíòó è 1700 êì. â ãëóáèíó).
   Âêóïå ñ ðàäèîàêòèâíûì çàðàæåíèåì ýòî äîëæíî ïðèâåñòè ê äåñÿòêàì, à âîçìîæíî è ñîòíÿì ìèëëèîíîâ æåðòâ. Ïðèìå÷àòåëüíî, ÷òî ïîäîáíîå îðóæèå â âèäå ïðîåêòîâ ñóùåñòâîâàëî åùå â 60-å ãîäû ïðîøëîãî âåêà, íî äàæå ñîâåòñêîå ïðàâèòåëüñòâî, êîòîðîå òðóäíî çàïîäîçðèòü â ãóìàíèçìå, îòêàçàëîñü îò åãî ðàçðàáîòêè ââèäó åãî àáñîëþòíîé, äàæå ñàòàíèíñêîé áåñ÷åëîâå÷íîñòè.
   Âïðî÷åì, íåò íè÷åãî óäèâèòåëüíîãî â òîì, ÷òî íûíåøíèì îáèòàòåëÿì Êðåìëÿ ýòîò ñòàðûé ñîâåòñêèé ïðîåêò òàê ïîíðàâèëñÿ, ÷òî áûëî ðåøåíî âîïëîòèòü åãî â æèçíü.
   ÈÑÑËÅÄÎÂÀÒÅËÈ ÄÍÀ
   Ïîãèáøèå 1 èþëÿ 2019ã. íà àòîìíîé ïîäâîäíîé ëîäêå, ñî âñåé î÷åâèäíîñòüþ, ïîãèáëè íà âîéíå, êîòîðóþ Ïóòèí óæå îáúÿâèë ìèðó. Ýòî - áåçîöåíî÷íûé ôàêò, ãîëàÿ êîíñòàòàöèÿ.
   Äàëüøå, â çàâèñèìîñòè îò èäåîëîãè÷åñêèõ è ÷åëîâå÷åñêèõ îðèåíòèðîâ, ìîæíî èãðàòü æåëâàêàìè, óæàñàòüñÿ, ñêîðáåòü èëè óëþëþêàòü, - íî äëÿ íà÷àëà íàäî ïðîñòî îòäàòü ñåáå îò÷åò: ýòî èìåííî òàê. Âåðñèÿ î íàó÷íûõ èññëåäîâàíèÿõ äíà Ìèðîâîãî îêåàíà íå ïðîäåðæàëàñü è ñóòîê.
   Êîãäà-íèáóäü ó Ðîññòàòà, íàäåþñü, íàéäåòñÿ âðåìÿ ïîñ÷èòàòü: âî ñêîëüêî ÷åëîâå÷åñêèõ æèçíåé îáîøëèñü Ðîññèè ïóòèíñêèå èìïåðñêèå ïîíòû, íà÷èíàÿ ñ "Êóðñêà"? À ÷òîáû ïîíÿòü, ÷òî ýòî èìåííî ïîíòû, àìáèöèè, ñîâåðøåííî íå îáåñïå÷åííûå "àìóíèöèåé", - åé-áîãó, íå íàäî áûòü âîåííûì ñïåöèàëèñòîì; äîñòàòî÷íî ïðîñòî âûêëþ÷èòü òåëåâèçîð è âãëÿäåòüñÿ â îêðåñòíûå ïåéçàæè.
   Çàãëÿíóòü â ëèöî Èëîíó Ìàñêó, à ïîòîì Ðîãîçèíó. Ñðàâíèòü íàø ÂÂÏ ñ ñîâîêóïíûì ÂÂÏ ñòðàí ÍÀÒÎ. Ýôôåêòèâíîñòü Ñêîëêîâî - ñ âîçìîæíîñòÿìè Ñèëèêîíîâîé äîëèíû. Ïðèìåðèòü íàøó âûðîæäàåìîñòü ê ñåìèñòàì ìèëëèîíàì øòûêîâ, êîòîðûå èìåþòñÿ íà ñëó÷àé ìîáèëèçàöèè - ó Êèòàÿ...
   À ïîòîì ñïðîñèòü ñåáÿ: êàêîãî õåðà ìû ðàñòîïûðèâàåì ïàëüöû òàêîé êðîâàâîé öåíîé? Íó äàæå åñëè îñòàâèòü â ñòîðîíå ìîðàëü, à ïîäîéòè ê âîïðîñó èíñòðóìåíòàëüíî: ÷òî ìû ïðèîáðåëè íà âñåì ýòîì, êðîìå íîâûõ èìïåðñêèõ ãàëëþöèíàöèé?
   Îíè òîëüêî-òîëüêî íà÷àëè ïðîõîäèòü ïîñëå Ñóñëîâà è Àíäðîïîâà! Ìû òîëüêî íà÷àëè äûøàòü êàê ëþäè, óâèäåëè õîòü ÷òî-òî åùå, êðîìå ãðóäè ÷åòâåðòîãî ÷åëîâåêà ïðè êîìàíäå "ðàâíÿéñü". Íî íåò - ñíîâà êðîâü èç íîñó, áîëåçíåííûé áëåñê â ãëàçàõ è ïðîòèâîñòîÿíèå ìèðó!
   Êàêîå ïðîòèâîñòîÿíèå, áðàòöû, âû î ÷åì? Íàñðàòü ïî ïåðèìåòðó ñèëû ó íàñ åñòü - Ãðóçèÿ ñ Óêðàèíîé íå äàäóò ñîâðàòü. Ìîæåì ðàñõåðà÷èòü Ñèðèþ, îïëîò âûñîêèõ òåõíîëîãèé. Íî ãîðÿ÷èì-òî ìû ñåáÿ, êàê â áûëûå ãîäû, ôàíòàçèÿìè î ñâåðõäåðæàâå!
   Îêñòèòåñü, ñîãðàæäàíå. Ó íàñ öåëûå îáëàñòè ïàâîäêîì ñìûâàåò, ó íàñ ðûíäó ïîæàðíóþ óêðàëè âìåñòå ñ êàëàí÷îé, ó íàñ êàêóþ-íèáóäü âåçó÷óþ áàáóøêó ëè÷íî Ïóòèí ãàçèôèöèðóåò ïî âðåìÿ Ïðÿìîé ëèíèè, - êàêàÿ ñâåðõäåðæàâà?
   Íî ïðî ýêîíîìèêó âñå äàâíî çàáûëè. Ñàìè ñåáÿ çàãíàëè â âîíþ÷èé óãîë è îãðûçàåìñÿ. Òåïåðü èì, ïàðàíîèêàì, íà÷àëüíèêàì íàøèì, è äåâàòüñÿ íåêóäà: òîëüêî âîéíà è îñòàëàñü, ìàòü ðîäíà! Âïðî÷åì, Ïóòèí è íà÷èíàëñÿ ñ âîåííîãî ïèàðà - ñ ïîëåòà íà èñòðåáèòåëå, ñ ïîçèðîâàíèÿ íà ïàëóáå âîåííîãî êîðàáëÿ, â áàðàøêîâîé øàïî÷êå...
   Íà÷èíàëñÿ ñ "Êóðñêà", ñî ñðî÷íî îáúÿâëåííûõ ó÷åíèé íà íåïðèãîäíîé òåõíèêå. Ñî ëæè è êðîâè. Òàê è äâèíóëñÿ âïåðåä ïî îñè âðåìåíè. Äåâÿòíàäöàòü ïóòèíñêèõ ëåò íàãðîìîçäèëè ýòîé ëæè - ãîðû, à óæ ðåêè êðîâè îìûâàþò ýòîò ïåéçàæ ïî÷òè âñåãäà...
   "Èññëåäîâàòåëü äíà", çëîñ÷àñòíûé ãëóáîêîâîäíûé "Ëîøàðèê" äîëæåí áûë â ÷àñ "×" íàêðûòü ìåäíûì òàçîì ìèðîâîé èíòåðíåò è ïàðàëèçîâàòü êîììóòàöèþ ïðîòèâíèêà. Îòäàäèì ñåáå îò÷åò: èìåííî çà ðåøåíèå ýòîé çàäà÷è îòäàëè ñâîè æèçíè ÷åòûðíàäöàòü ðîññèéñêèõ îôèöåðîâ. Îíè îòäàëè ñâîè æèçíè - çà îïàñíóþ ãàëëþöèíàöèþ. Çà ãîðÿ÷å÷íûé âîåííûé áðåä.
   Ïîãèáøèõ æàëêî, íî çíàåòå - íàñ æàëêî òîæå. Ïîòîìó ÷òî ñ òàêèì ãëàâíîêîìàíäóþùèì ãèáåëü - âîïðîñ âðåìåíè.
   "ÍÃ" N90-2019ã. ÞÐÈÉ ÑÀÔÐÎÍÎÂ "Âëàñòè äîëæíû ïðåäñòàâèòü ëþäÿì âñå äàííûå, à éîä èì íå ïîìîæåò"
   Êàêèå îïàñåíèÿ â ñâÿçè ñî âçðûâîì (11.50 8.08.2019) áëèç Íåíîêñû âûñêàçàëà ôðàíöóçñêàÿ Êîìèññèÿ ïî ïîèñêó íåçàâèñèìîé èíôîðìàöèè î ðàäèîàêòèâíîñòè (CRIIRAD)... ðå÷ü èä¸ò íå î ìàñøòàáíîé êàòàñòðîôå - "íèêàêîãî ×åðíîáûëÿ èëè Ôóêóñèìû", íî äëÿ ìåñòíûõ æèòåëåé îïàñíîñòü ìîæåò áûòü ñåðü¸çíîé...
   ×ÅÍÀÁÈËÜÑÊÈÉ ÀÁÐÀÌ ÍÓÑÈÍÎÂÈ× (1893-1943) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ×ÅÍÈÆÅÐ (?-1941) - óìåð â ÑØÀ. Àìåí
   ×ÅÍÑÊÀß ÕÀÍÀ ÍÓÒÎÂÍÀ (1913-?) - ïîñ
   ×ÅÍÑÊÈÉ ÂÈÊÒÎÐ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1925-?) - ïîñ
   ×ÅÍÑÊÈÉ ÃÅÐØ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× - ïîñ
   ×ÅÍÑÊÈÉ ÌÎØÊÀ ÃÅÐØÎÂÈ× (1917-?) - ïîñ
   ×ÅÏÅËÅÂÑÊÀß ÝËÈÍÀ ÍÈÊÎËÀÅÂÍÀ - ãèíåêîëîã
   ×ÅÏÅËÅÂÑÊÈÉ ÀÁÐÀÌ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1883-1926)- ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ×ÅÏÅËÅÂÑÊÈÉ ÑÀÌÓÈË ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (ÑÀÌÑÎÍ ÈÑÈÄÎÐÎÂÈ×)(1835-1914) - ïðåäïðèíèìàòåëü â Ìîñêâå
   ×ÅÏÅËÅÂÑÊÈÉ ÑÎËÎÌÎÍ (ÑÅÌÅÍ)(1937- ) - âûïóñêíèê ÈÒÎÏ â 1955ã., ìîé ïðèÿòåëü, ñîçäàòåëü ìíîãî÷èñëåííûõ êðîññâîðäîâ.
   ×ÅÐÂÈÍ ÖÅÌÀÕ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1914-97?)
   ×ÅÐÂÈÍÀ ÄÎÐÀ ÌÓÑÅÅÂÍÀ (1915-97?)
   ×ÅÐÂÈÍ×ÈÊ ÑÎÔÜß ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1914-2003?)
   ×ÅÐÅÏÈÍÑÊÈÉ ÄÀÂÈÄ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1908-96?)
   ×ÅÐÅÏÍÈÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ (1899-1977) - êîìïîçèòîð, òåîðåòèê
   ×ÅÐÈÊÎÂÅÐ ÑÀÌÓÈË ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1877-1939) - ÂÌÍ. Àìåí
   ×ÅÐÊÀÑΠϨÒÐ ÍÈËÎÂÈ× (1882-1915) - êîìàíäèð ôëîòà
   Ïîòîìîê ÁÀÍÓ ÀÍ ÍÀÄÆÀÐ, ÈÍÀËÈÄÎÂ, ÈÑÀÊÎÂÛÕ, ÑÎÁÀÊÈÍÛÕ (ÆÈÄÈÌÈÐ). Äèíàñòèé: ÀËÈÀÁÅÍÑÊÎÉ-ÎÑÐÎÅÍÑÊÎÉ, ÀØÈÍÀ (ÀØÈÍÛ-ãëàâíîé ëèíèè ÌÀËÓØÈ ÌÀËÊÎÂÍÛ), ÁÀÃÐÒÈÄΠ(ÁÀÃÐÀÒÈÎÍÈ, ÁÀÃÐÀÒÓÍÈ), ÈÓÄÅÉÑÊÎÉ äèíàñòèè ÄÀÂÈÄÀ, ÌÀÌÈÊÎÍßÍÎÂ, ÍÀÊÈÈ, ÑÀÑÀÍÈÄÎÂ, ÝÑÔÈÐÈ. Âîò, êàê! (Ñ.Á.)
   ×ÅÐÊÀÑÑ ÅËÅÍÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1914-98?)
   ×ÅÐÊÀÑÑÊÀß ÌÀÐÈÀÍÍÀ ÁÎÐÈÑÎÂÍÀ, êíÿæíà (1876-1934) - ïåâèöà
   Èç ðîäà ÈÍÀËÈÄÎÂ. Ïîòîìîê ÌÈËÎÑËÀÂÑÊÈÕ (ÊÎÐÑÀÊ) (Ñ.Á.)
   ×ÅÐÊÀÑÑÊÈÉ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1908-41/45) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ×ÅÐÊÀÑÑÊÈÉ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1938-99)
   ×ÅÐÊÀÑÑÊÈÉ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÅÔÈÌÎÂÈ× (1903-78) - ãåíåðàë-ëåéòåíàíò
   ×ÅÐÊÀÑÑÊÈÉ ÈÑÀÀÊ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (?-1941/45) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ×ÅÐÊÀÑÑÊÈÉ ÈÎÑÈÔ ØËÅÌÎÂÈ× (1927-92)
   ×ÅÐÊÀÑÑÊÈÉ ÊÀÑÁÓËÀÒ ÌÓÖÀËÎÂÈ× (?-1681) - àäûã, ïîëêîâîäåö (Ñ.Á.)
   ×ÅÐÊÀÑÑÊÈÉ ËÅ ÑÀÌÓÈËÎÂÈ× (1926-99)
   ×ÅÐÊÀÑÑÊÈÉ ËÅÎÍÈÄ ÎÂÑÅÅÂÈ× (1908-98?)
   ×ÅÐÊÀÑÑÊÈÉ ÌÀÒÂÅÉ ØÀÈÅÂÈ× (1908-98?)
   ×ÅÐÊÀÑÑÊÈÉ ÌÈÕÀÈË ÁÎÐÈÑÎÂÈ× - â 1918ã. êîíòð-àäìèðàë
   ×ÅÐÊÀÑÑÊÈÉ ÌÈÕÀÈË ÅÂÑÅÅÂÈ× (1911-41/45) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ×ÅÐÊÀÑÑÊÈÉ ÌÈÕÀÈË ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1913-98?)
   ×ÅÐÊÀÑÑÊÈÉ ÌÈÕÀÈË ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1912-98?)
   ×ÅÐÊÀÑÑÊÈÉ ÌÈÕÀÈË ÑĄ̊ÍÎÂÈ×
   ×ÅÐÊÀÑÑÊÈÉ ÌÎÈÑÅÉ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1902-41/45) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ×ÅÐÊÀÑÑÊÈÉ ÌÓÖÀË ÑÓÍ×ÀËÅÅÂÈ× , êíÿçü (?-1661), ÷åðêåñ, äèïëîìàò
   Èç ðîäà ÈÍÀËÈÄÎÂ. (Ñ.Á.)
   ×ÅÐÊÀÑÑÊÈÉ ÐÎÌÀÍ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1914-42) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ×ÅÐÊÀÑÑÊÈÉ ÒÅÎÄÎÐ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1922-99)
   ×ÅÐÊÀØÈÍ ÑÅÌ¨Í ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1891-1973) - óìåð â ÑØÀ. Àìåí
   ×ÅÐÊÈÍÑÊÈÉ ÂÓËÜÔ ÍÎÕÈÌÎÂÈ× (1893-?) - 8 ëåò ÈÒË. Ðåàáèë
   ×ÅÐÊÈÍÑÊÈÉ ÌÎÐÄÓÕ (1880-1964)
   ×ÅÐÊÎÂÑÊÈÉ ÍÀÓÌ ÀÐÎÍÎÂÈ× (1902-? )- çýê
   ×ÅÐÊÎÂÑÊÈÉ ÑÅÌ¨Í ÑĄ̊ÍÎÂÈ× (ØÈÌÎÍ)(1900-?) - çýê
   ×ÅÐÍÀÂÈÍ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÍÈÊÎËÀÅÂÈ× (1928- ) - àäìèðàë. ÃÑÑ.
   ×ÅÐÍÀß (ÐÅÉÌÀÍ) ÌÀÐÈß ßÊÎÂËÅÂÍÀ (?-1934). Æåíà ÈÎÑÈÔÀ ÌÎÈÑÅÅÂÈ×À ×. Óìåðëà â Ïàðèæå. Àìåí
   ×ÅÐÍÅÖÊÀß (ÔÓÊÑ) ÅÂÃÅÍÈß ÀÐÎÍÎÂÍÀ (1908-34). Æåíà ÈÑÀÉÈ ËÜÂÎÂÈ×À ×. Óìåðëà â Ïàðèæå. Àìåí.
   ×ÅÐÍÅÖÊÀß ËÞÁÎÂÜ ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (?-1924) - óìåðëà â Ïàðèæå. Àìåí
   ×ÅÐÍÅÖ-ÃÅØÅËÈÍ ÝÑÔÈÐÜ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÍÀ (?-1922) - ïèàíèñòêà
   ×ÅÐÍÅ×ÅÐ ÌÀÑß ËÜÂÎÂÍÀ (1911-97?)
   ×ÅÐÍÅÖÊÀß-ÃÅØÅËÈÍ ÝÑÔÈÐÜ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÍÀ - ïèàíèñòêà
   ×ÅÐÍÅÖÊÈÉ ÑÅÌ¨Í ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1881-1950) - ãåíåðàë-ìàéîð. Êîìïîçèòîð, ïåäàãîã, äèðèæ¸ð. Ç.ä.è.ÐÑÔÑÐ
   ×ÅÐÍÅÖÊÈÉ ÑÎËÎÌÎÍ
   ×ÅÐÍÈÃÎÂÑÊÀß ÒÀÒÜßÍÀ - ïñèõîëîã
   ×ÅÐÍÈÊΠÍÀÓÌ ÑĄ̊ÍÎÂÈ× (1915-98) - êîíñòðóêòîð
   ×ÅÐÍÈÍ ÀÐÎÍ ÕÀÈÌÎÂÈ× (1908-98?)
   ×ÅÐÍÈÍ ÂÅËÂË (ÂËÀÄÈÌÈÐÈÐ) ÞÐÜÅÂÈ× (1958- ) ïîýò, ýòíîãðàô
   Îòåö - ×ÅÐÍÈÍ ÞÐÈÉ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (ÌÅÍÄÅËÅÂÈ×)(1932-86)
   Ìàòü - ÏÎÏÈËÎÂÀ ÆÀÍÍÀ ÀÐÊÀÄÜÅÂÍÀ (ÀÐÎÍÎÂÍÀ) - ëèòåðàòîð
   ×ÅÐÍÈÍ ËÀÇÀÐÜ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1895-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ×ÅÐÍÈÍ ËÅ (193-98) - óìåð â ÑØÀ
   ×ÅÐÍÈÍ ÌÀÍÔÐÅÄ ÁÅÊÅÒÒ , ãðàô (1913-62) - ë¸ò÷èê. Àíãëèÿ.
   Ðîäèòåëè ïîòîìêè ÝÁÐÈÀ×È è ÏÜÅÐËÅÎÍÈ. Îòåö ïîòîìîê ÑÀÍ ËÀÓÐÅÍÒÈÎ è ÞÄÅ. Áðàò îòöà ÎÒÒÎÊÀÐ ÔÎÍ ÓÍÄ ÖÓ ×ÅÐÍÈÍ (1872-1932) - Ì.È.Ä. Àâñòðî-Âåíãðèè âî âðåìÿ 1-é ìèðîâîé âîéíû. (Ñ.Á.)
   ×ÅÐÍÈÍ ÌÀÒÂÅÉ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1903-37) - ÂÌÍ. Àìåí
   ×ÅÐÍÈÍ ÌÈÕÀÈË ÇÀÕÀÐÎÂÈ× (1876-1929) - ôèíàíñèñò. Óìåð â Õàðáèíå.
   ×ÅÐÍÈÍ ÌÈÕÀÈË ßÊÎÂËÅÂÈ× (1897-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ×ÅÐÍÈÍ ÐÀÔÀÈË ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1916-2002?)
   ×ÅÐÍÈÍ ÑÎËÎÌÎÍ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1910-2002?)
   ×ÅÐÍÈÍ ÞÐÈÉ ÈÑÀÅÂÈ× (1914-2000?)
   ×ÅÐÍÈÍÀ ÀÍÍÀ ÑĄ̊ÍÎÂÍÀ (1912-2002?)
   ×ÅÐÍÈÍÀ ÅÊÀÒÅÐÈÍÀ ÅÔÈÌÎÂÍÀ (1915-2002?)
   ×ÅÐÍÈÍÀ ÊËÀÐÀ ÀÔÐÎÈÌÎÂÍÀ (1916-2002?)
   ×ÅÐÍÈÍÀ ÌÀÐÈß ÞÐÜÅÂÍÀ (1907-?) - 3 ãîäà ÈÒË. Ðåàáèë
   ×ÅÐÍÈÍÀ ÐÀÈÑÀ ÅÔÈÌÎÂÍÀ (1915-78)
   ×ÅÐÍÈÍÀ ÐÀÕÈËÜ ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1904-96?)
   ×ÅÐÍÈÑ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1895-?) - 5 ëåò ÈÒË. Ðåàáèë
   ×ÅÐÍÈÖÊÀß ÃÈÍÄÀ ÈÑÀÀÊÎÂÍÀ (1906-2002?)
   ×ÅÐÍÈÖÊÀß ÃÈÒÅËÜ ÇÓÑÌÀÍÎÂÍÀ (1915-96?)
   ×ÅÐÍÈÖÊÀß ÔÀÉÃÀ ÐÈÂÅÍÎÂÍÀ (1936-?) - ïîñ
   ×ÅÐÍÈÖÊÀß ÕÀÍÀ ÐÈÂÅÍÎÂÍÀ (1938-?) - ïîñ
   ×ÅÐÍÈÖÊÈÉ ÐÈÂÅÍ ÈÖÊÎÂÈ× (1887-?) - ïîñ
   ×ÅÐÍÈÖÊÈÉ ÑÎËÎÌÎÍ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1898-1944) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ×ÅÐÍÈÖÊÈÉ ÑÐÓËÜ ÐÈÂÅÍÎÂÈ× (1930-?) - ïîñ
   ×ÅÐÍÎÁÐÎÄÀ ÔÅËÈÊÑ ÑÒÅÔÀÍÎÂÈ× (1916-?) - 3 ãîäà ÈÒË
   ×ÅÐÍÎÁÓËÜÑÊÀß ÄÈÍÀ ËÜÂÎÂÍÀ (1888-1969)
   ×ÅÐÍÎÁÛËÜ (×ÅÐÍÎ-ÁÛËÜ)
   "Çàãàäêè èñòîðèè" N18-19ã. ÌÀÐÈß ÊÎÑÎÐÓÊÎÂÀ "Ïîñëåäíÿÿ òàéíà ×åðíîáûëÿ, èëè Íîâûé âçðûâ íà ×ÀÝÑ ìîã ïîãóáèòü ïîëîâèíó ïëàíåòû"
   "Ñ áîëüøèíñòâà äîêóìåíòîâ ïî äåëó î ïîæàðå íà ×ÀÝÑ â íî÷ü ñ 22 íà 23 ìàÿ 1986 ãîäà åù¸ íå ñíÿò ãðèô "ñîâåðøåííî ñåêðåòíî"...
   Ìíîãèå ãîâîðèëè, ÷òî â Áèáëèè, â Îòêðîâåíèè ÈÎÀÍÍÀ ÁÎÃÎÑËÎÂÀ áûëî ïðîðî÷åñòâî î âçðûâå: "Òðåòèé àíãåë âîñòðóáèë. È óïàëà ñ íåáà áîëüøàÿ çâåçäà, ãîðÿùàÿ ïîäîáíî ñâåòèëüíèêó, è ïàëà íà òðåòüþ ÷àñòü ðåê è íà èñòî÷íèêè âîä. Èìÿ ñåé çâåçäå "ïîëûíü"; è òðåòüÿ ÷àñòü âîä ñäåëàëàñü ïîëûíüþ, è ìíîãèå èç ëþäåé óìåðëè îò âîä, ïîòîìó ÷òî îíè ñòàëè ãîðüêè" (Îòêð.8:10-11).
   Ðàñòåíèå ïîëûíü îáûêíîâåííàÿ èìååò âòîðîå íàèìåíîâàíèå - ÷åðíîáûëü èëè ÷åðíîáûëüíèê, ïðîèñõîäÿùåå îò ÷åðíîâàòîãî ñòåáëÿ. Îòñþäà è âîçíèêëî ìíåíèå, ÷òî â óêàçàííîì âûøå òåêñòå ðå÷ü èä¸ò î ñòðàøíîé àòîìíîé êàòàñòðîôå.
   Ìíîãèå ëèêâèäàòîðû àïðåëüñêîé àâàðèè ïðèíåñëè ñâîè æèçíè â æåðòâó ðàäè ñïàñåíèÿ ìèëëèîíîâ...
    íî÷ü ñ 22 íà 23 ìàÿ 1986 ãîäà ïðîèçîø¸ë "îñîáûé ïîæàð" - â ×åðíîáûëå, â ïîìåùåíèè ãëàâíûõ öèðêóëÿöèîííûõ íàñîñîâ 3-ãî è 4-ãî áëîêîâ ÀÝÑ. Ïîæàð áûë î÷åíü îïàñíûì, òàê êàê â ñëó÷àå ðàçâèòèÿ ãðîçèë îñòàíîâêîé ýòèõ ñàìûõ íàñîñîâ, êîòîðûå äåðæàëè íà ñåáå 3-é è 4-é ðåàêòîðû - ìàøèííûé çàë áûë çàïîëíåí òîííàìè ìàñëà, à ñàìè òðóáîïðîâîäû è òóðáèíû íàõîäèëèñü ïîä âîäîðîäîì.
   Îñòàíîâêà íàñîñîâ íåìèíóåìî âåëà ê âûõîäó èç ðåæèìà 3-ãî áëîêà ×ÀÝÑ, ýòî ãðîçèëî ñòðàøíîé êàòàñòðîôîé. Ïîñëåäñòâèÿ å¸ áûëè áû ãîðàçäî ñåðü¸çíåå, ÷åì ó àâàðèè 26 àïðåëÿ.
   Ðàçâèòèå ïîæàðà è âçðûâ ïðåäîòâðàòèëè ïîæàðíûå âî ãëàâå ñ ÂËÀÄÈÌÈÐÎÌ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ×ÅÌ ÌÀÊÑÈÌ×ÓÊÎÌ, êîòîðûé âïîñëåäñòâèè ïîñìåðòíî áûë óäîñòîåí çâàíèÿ Ãåðîÿ ÐÔ..."
   Äî ÌÀÊÑÈÌ×ÓÊÀ óæå óñïåëè "îòëè÷èòüñÿ" ïîæàðíèêè êàðàóëà ×ÀÝÑ ÏÀÐÂÈÊÀ, â òîì ÷èñëå ËÅËÈ×ÅÍÊÎ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ. Ñïàñ ìíîãî æèçíåé êèåâñêèé îíêîëîã ϨÒÐ ËÅÎÍÈÄÎÂÈ× ÊÈÍÄÇÅËÜÑÊÈÉ (1931-99).
   Òðàãåäèþ ×ÀÝÑ ïðåäâèäåëà æóðíàëèñòêà "Óêðàèíñêîé ëèòåðàòóðíîé ãàçåòû" (20.01.1986ã.) Ã.ÑÎÊÎËÎÂÑÊÀß, îïóáëèêîâàâ ïðîñòðàííûé î÷åðê î ãðóáûõ íàðóøåíèÿõ â ñòðîèòåëüñòâå è ýêñïëóàòàöèè ×ÀÝÑ. Ïî÷òè âåñü òèðàæ ãàçåòû áûë èçúÿò èç ïðîäàæè - áûë êàíóí ñúåçäà Êîìïàðòèè Óêðàèíû.
   Ìåæäó Êûøòûìñêîé è ×åðíîáûëüñêèìè òðàãåäèÿìè ìíîãî îáùåãî: îáå ñòàëè ñëåäñòâèåì ïðåíåáðåæåíèÿ ê ìåðàì áåçîïàñíîñòè, ãðóáîãî íàðóøåíèÿ ñòðîèòåëüñòâà è ýêñïëóàòàöèè è ò.ï.
   Åñëè ïîêîïàòüñÿ â êàòðåíàõ ÍÎÑÒÐÀÄÀÌÓÑÀ, òî è òàì ìîæíî íàéòè ïðåäñêàçàíèÿ òàêèõ êàòàñòðîô, è äàæå íà ÿïîíñêîé ÀÝÑ "Ôóêóñèìà", ãäå îñíîâíûì ôàêòîðîì áûë âñ¸-òàêè ôîðñ-ìàæîð â âèäå ãèãàíòñêîãî öóíàìè.
   Íå èñêëþ÷åíî, ÷òî íå âñå òàêèå òðàãè÷åñêèå ïðåäñêàçàíèÿ èçâëå÷åíû èç "Îòêðîâåíèé" äðåâíèõ òåêñòîâ...
   Ïðîøëî áîëåå 30 ëåò. ×ÀÝÑ, óêðûòàÿ íîâûì ñàðêîôàãîì è âåñü ïðîáëåìíûé ðàéîí Ïðèïÿòè, ñòàë ïîëüçîâàòüñÿ îãðîìíûì ñïðîñîì òóðèñòîâ è îñîáåííî - èíîñòðàííûõ.
   (Ñì. ìîé î÷åðê "Öåïíàÿ ðåàêöèÿ Áàáüåãî ßðà".
   "ÍÃ" 12.07.2019ã. ÒÀÒÜßÍÀ ÁÐÈÖÊÀß "×åðíîáûëü â Íîðâåæñêîì ìîðå"
   " Íîðâåæñêîì ìîðå îáíàðóæåíû ðàäèîàêòèâíûå âåùåñòâà. Ïðåâûøåíèå íîðì êîíöåíòðàöèè - â 100 òûñÿ÷ ðàç. Èñòî÷íèê - ñîâåòñêàÿ àòîìíàÿ ñóáìàðèíà "Êîìñîìîëåö" (Ê-278), çàòîíóâøàÿ ê þãó îò îñòðîâà Ìåäâåæèé, ìåæäó ìàòåðèêîâîé Íîðâåãèåé è àðõèïåëàãîì Øïèöáåðãåí, 7 àïðåëÿ 1989 ãîäà...
   Èñòîðèÿ ãèáåëè ýòîãî àìáèöèîííîãî ïðîåêòà çëîâåùå íàïîìèíàåò íåäàâíþþ ãèáåëü "Ëîøàðèêà": ñèñòåìà ïîæàðîòóøåíèÿ íå ñïðàâèëàñü ñ îáú¸ìíûì ïîæàðîì, â ñèñòåìó ïîäà÷è âîçäóõà äëÿ øëàíãîâûõ äûõàòåëüíûõ àïïàðàòîâ ïîïàëè ïðîäóêòû ãîðåíèÿ. Íåóÿçâèìàÿ äëÿ íàïàäåíèÿ, íåóëîâèìàÿ, ìîùíàÿ, ñîâñåì íîâàÿ ëîäêà ïîãèáëà, ñòàâ ìîãèëîé äëÿ ìîðÿêîâ. Ïîãèáëè 42 ÷ëåíà ýêèïàæà, ñïàñëèñü 27.
   Ñïóñòÿ 10 ëåò ïîñëå òðàãåäèè ñëåäñòâèå áûëî ïðèîñòàíîâëåíî ñ ôîðèóëèðîâêîé: "Óñòàíîâèòü èñòèííûå ïðè÷èíû ïîæàðà è çàòîïëåíèÿ äî ïîäú¸ìà ïîäâîäíîé ëîäêè íå ïðåäñòàâëÿåòñÿ âîçìîæíûì".
   Î ïîäú¸ìå ÀÏË ñ ãëóáèíû ïîëòîðû òûñÿ÷è ìåòðîâ ðå÷ü íèêîãäà íå øëà - ïîäîáíûõ îïåðàöèé èñòîðèÿ íå çíàåò. Ðåàêòîð, ñîãëàñíî îôèöèàëüíûì ñîîáùåíèÿì, âî âðåìÿ ïîæàðà áûë çàãëóøåí àâòîìàòè÷åñêè.
   Ñ òåõ ïîð "Êîìñîìîëåö" ðåãóëÿðíî îáñëåäîâàëè îòå÷åñòâåííûå ñïåöèàëèñòû - ñ ïîìîùüþ ãëóáîêîâîäíûõ àïïàðàòîâ "Ìèð". Îò÷¸òû ñâîäèëèñü ê òîìó, ÷òî ÀÏË íå ïðåäñòàâëÿåò óãðîçû äëÿ îêðóæàþùåé ñðåäû. Ïðàâäà, ôèêñèðîâàëèñü íåáîëüøèå óòå÷êè ðàäèîàêòèâíûõ âåùåñòâ, â òîì ÷èñëå öåçèÿ-137. Âïðî÷åì, â íåçíà÷èòåëüíîì êîëè÷åñòâå.
   Ïîýòîìó òâèò íîðâåæñêîãî Àãåíñòâà ïî ÿäåðíîé áåçîïàñíîñòè îá îáíàðóæåíèè âûñîêèõ êîíöåíòðàöèé ðàäèîàêòèâíûõ âåùåñòâ âáëèçè "Êîìñîìîëüöà" ñòàë íå òîëüêî ñåíñàöèåé, íî è ïîâîäîì äëÿ ïàíèêè...
   Íî íåçàâèñèìî îò äåòàëåé, îïóáëèêîâàííàÿ èíôîðìàöèÿ óæå îäíîçíà÷íî ãîâîðèò î íîâîé çàäà÷å ïðèàðêòè÷åñêèõ ñòðàí - ðåøàòü ïðîáëåìó ÀÏË.
   Ñòðîèòåëüñòâî ñàðêîôàãà íà ãëóáèíå ïîëòîðû òûñÿ÷è ìåòðîâ - öåëü ôàíòàñòè÷åñêàÿ, îïåðàöèÿ ïî ïîäú¸ìó - íå ìåíåå ñëîæíàÿ è ê òîìó æå ðèñêîâàííàÿ èäåÿ. È ÷òî-òî ïîäñêàçûâàåò, ÷òî ñïàñàòü ìèð îò óòîíóâøåé ñîâåòñêîé ëîäêè, ïðèäóìûâàÿ óíèêàëüíûå ïðîåêòû è âûäåëÿÿ ôèíàíñèðîâàíèå, áóäåò íå Ðîññèÿ, à Ñêàíäèíàâèÿ"
   ×ÅÐÍÎÁÛËÜÑÊÀß ÕÀÍÀ-ÕÀß ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1912-2001?)
   ×ÅÐÍÎÁÛËÜÑÊÈÉ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÌÀÐÊÎÂÈ× (1899-1937) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ×ÅÐÍÎÁÛËÜÑÊÈÉ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1897-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ×ÅÐÍÎÁÛËÜÑÊÈÉ ÈËÜß ÍÀÔÒÓËÎÂÈ× - â 1936ã. óìåð â Ïàðèæå. Àìåí
   ×ÅÐÍÎÁÛËÜÑÊÈÉ ÏÀÂÅË ËÀÇÀÐÅÂÈ× (1912-2002?)
   ×ÅÐÍÎÃËÀÇΠÄÀÂÈÄ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× - áðèãàäâîåíþðèñò
   ×ÅÐÍΠÀÐÊÀÄÈÉ ßÊÎÂËÅÂÈ× (ÝÉÍÃÎÐÍ ÀÁÐÀÌ ßÍÊÅËÅÂÈ×)(1858-1904) - ïåâåö. Äðóæèë ñ À.Ï.×ÅÕÎÂÛÌ.
   1-é èñïîëíèòåëü ïàðòèé: Âëàäèìèðà Ãàëèöêîãî ("Êíÿçü Èãîðü") À.ÁÎÐÎÄÈÍÀ, Ýáí-ÕÀÊÈÀ ("Èîëàíòà") Ï. ×ÀÉÊÎÂÑÊÎÃÎ è äð.
    1900ã., âûñòóïàÿ â ïàðòèè ÝÑÊÀÌÈËÈÎ ("Êàðìåí" Æ.ÁÈÇÅ), ïîòåðÿë ðàññóäîê.  òå÷åíèå 4 ëåò íàõîäèëñÿ â ïñèõèàòðè÷åñêîé áîëüíèöå, ãäå è óìåð.
   ×ÅÐÍΠÑÀÌÑÎÍ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (?-1980) - âðà÷. ÑØÀ
   ×ÅÐÍΠÑÀÌÓÈË (?-1918) - óìåð â Áåðëèíå. Àìåí
   ×ÅÐÍÎÂ-ÔÐÀÄÊÈÍ ËÅ ÈËÜÈ× (?-1935) - óìåð â Ïàðèæå. Àìåí
   ×ÅÐÍÎÃËÀÇ ÐÀÕÈËÜ ÃÈËÅÂÍÀ (1913-98?)
   ×ÅÐÍÎÃÓÇ ÀÍÍÀ ÌÀÐÊÎÂÍÀ (1910-2002?)
   ×ÅÐÍÎÃÓÇ ÄÆÅÊ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1907-2002?)
   ×ÅÐÍÎÃÓÇ ÅËÅÍÀ ÃÅÎÐÃÈÅÂÍÀ (1916-2003?)
   ×ÅÐÍÎÃÓÇΠÌÈÐÎÍ ÈËÜÈ× (1908-98?)
   ×ÅÐÍÎÊÍÈÆÍÈÊ ÅÂÀ ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1918-98?)
   ×ÅÐÍÎÌÀÇ ÇÈÍÎÂÈÉ ÑÀÌÎÉËÎÂÈ× (1912-98?)
   ×ÅÐÍÎÌÑÊÀß ÈÇÀÁÅËËÀ - â 1873ã. âûïóñêíèöà Ìàðèèíñêîé ãèìíàçèè
   ×ÅÐÍÛØΠÇÀÕÀÐ (1722-84) - âîåííûé è ãîñäåÿòåëü
   ×ÅÐÍÛØΠÑÅÐÃÅÉ ÍÈÊÎËÀÅÂÈ×(1936- ) - ãåîëîã
   Âíóê ÀËÅÊÑÀÍÄÐÀ ÄÌÈÒÐÈÅÂÈ×À ÑÀÌÀÐÈÍÀ. Ïîòîìîê ÂÅËÜßÌÈÍÎÂÛÕ (ØÈÌÎÍ), ÊÎÏÜÅÂÛÕ, ËÎÏÓÕÈÍÛÕ (ÐÅÄÈÃÈÍÛ), ÌÈËÎÑËÀÂÑÊÈÕ (ÊÎÐÑÀÊÈ), ÍÀÃÈÕ (ÆÈÄÈÌÈÐÀ), ØÀÔÈÐÎÂÛÕ. (Ñ.Á.)
   ×ÅÐÍßÂÑÊÀ ÑÎÔÜß ËÀÇÀÐÅÂÍÀ (1907-2003?)
   ×ÅÐÍßÂÑÊÀß ÀËÅÊÑÀÍÄÐÀ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÍÀ (1913-98?)
   ×ÅÐÍßÂÑÊÀß ÀÍÍÀ ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1912-97?)
   ×ÅÐÍßÂÑÊÀß ÀÍÍÀ ÅÔÈÌÎÂÍÀ (1918-2002?)
   ×ÅÐÍßÂÑÊÀß ÀÍÍÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1900-2000?)
   ×ÅÐÍßÂÑÊÀß ÁÐÎÍÈÑËÀÂÀ ÂÀÑÈËÜÅÂÍÀ (1937- ) - ìíîãî ëåò äèðåêòîðñòâîâàëà â Èâàíîâñêîì èíòåðäîìå. Æåíà ÌÈØÈ ×ÅÐÍßÂÑÊÎÃÎ.
   ×ÅÐÍßÂÑÊÀß ÄÎÁÀ ËÅÉÇÅÐÎÂÍÀ (1916-98?)
   ×ÅÐÍßÂÑÊÀß ÄÎÐÀ - óìåðëà â 1997ã. â ÑØÀ
   ×ÅÐÍßÂÑÊÀß ÌÀÐÈß ÈËÜÈÍÈ×ÍÀ (1916-98?)
   ×ÅÐÍßÂÑÊÀß ÌÀÐÈß ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1913-2001?)
   ×ÅÐÍßÂÑÊÀß ÌÀÐÈß ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1916-97)
   ×ÅÐÍßÂÑÊÀß ÍÈÍÀ ÅÂÑÅÅÂÍÀ (1912-98?)
   ×ÅÐÍßÂÑÊÀß ÐÀÈÑÀ ÅÔÈÌÎÂÍÀ (1915-99)
   ×ÅÐÍßÂÑÊÀß ÔÐÓÌÀ ÃÅÐÖÅÂÍÀ (1914-2000?)
   ×ÅÐÍßÂÑÊÀß ØÅÉÍÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1904-99?)
   ×ÅÐÍßÂÑÊÀß ÝÌÈËÈß ËÜÂÎÂÍÀ (1909-?) - 8 ëåò ÈÒË
   ×ÅÐÍßÂÑÊÈÉ ÁÎÐÈÑ ØÓËÈÌÎÂÈ× (1913-2002?)
   ×ÅÐÍßÂÑÊÈÉ ÂÅÍÈÀÌÈÍ ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÈ× (1906-98?)
   ×ÅÐÍßÂÑÊÈÉ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1947- ) - êîìïîçèòîð. Ç.ä.è.
   ×ÅÐÍßÂÑÊÈÉ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÈËÜÈ× (1913-98?)
   ×ÅÐÍßÂÑÊÈÉ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ßÊÎÂÈ× (1913-97?)
   ×ÅÐÍßÂÑÊÈÉ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1913-97?)
   ×ÅÐÍßÂÑÊÈÉ ÄÀÍÈÈË ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1916-97?)
   ×ÅÐÍßÂÑÊÈÉ ÈÎÑÈÔ ËÜÂÎÂÈ× (1908-2002?)
   ×ÅÐÍßÂÑÊÈÉ ÈÎÑÈÔ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1896-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ×ÅÐÍßÂÑÊÈÉ ÈÎÑÈÔ ßÊÎÂÈ× (1918-98)
   ×ÅÐÍßÂÑÊÈÉ ËÅ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× - óìåð â 1997ã. â ÑØÀ. Àìåí
   ×ÅÐÍßÂÑÊÈÉ ËÅÉÁ ÍÎÕÈÌÎÂÈ× - óìåð â 1937ã. â Ðèãå. Àìåí
   ×ÅÐÍßÂÑÊÈÉ ËÅÎÍÈÄ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1915-98)
   ×ÅÐÍßÂÑÊÈÉ ÌÈÕÀÈË ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1921-44) - çýê
   ×ÅÐÍßÂÑÊÈÉ ÌÈÕÀÈË ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1937-90) - äðóã þíîñòè è âçðîñëîñòè, ñâåòëåéøåé äóøè ÷åëîâåê, íî ìíîãî êóðèë. Ðîäèë äâóõ äî÷åê.
   Îòåö - ÁÎÐÈÑ ËÜÂÎÂÈ× ×. - íà÷àëüíèê ïîëèòîòäåëà Ñåâåðíîé æ\ä.
   ×ÅÐÍßÂÑÊÈÉ ÌÈÕÀÈË ËÜÂÎÂÈ× - êîìáðèã
   ×ÅÐÍßÂÑÊÈÉ ÑÀÂÅËÈÉ ÈÇÌÀÉËÎÂÈ× (1887-?) - çýê, ðåàáèë
   ×ÅÐÍßÂÑÊÈÉ ÑÎËÎÌÎÍ ÌÀÐÊÎÂÈ× (1909-?)- 15 ëåò ÈÒË. Ðåàáèë
   ×ÅÐÍßÂÑÊÈÉ ÑÎËÎÌÎÍ ÍÎÅÂÈ× (1900-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ×ÅÐÍßÂÑÊÈÉ ÞÕÈÌ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1913-2000?)
   ×ÅÐÍßÉ ÌÀÐÈß ÝÌÌÀÍÓÈËÎÂÍÀ (1916-2003?)
   ×ÅÐÍßÉ ÌÀÐÔÀ ÈÑÀÀÊÎÂÍÀ (1914-2001?)
   ×ÅÐÍßÊ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1899-1951) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ×ÅÐÍßÊ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1911-98?)
   ×ÅÐÍßÊ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÀ ÈËÜÅÂÍÀ (1912-97)
   ×ÅÐÍßÊ ÀÍÍÀ ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1891-1956) èç Âëàäèìèðà
   ×ÅÐÍßÊ ÀÐÎÍ ÈÇÐÀÈËÅÂÈ× (ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÈËÜÈ×)(1910-83)- äèðåêòîð Ëèõîñëàâñêèõ çàâîäîâ. Ïî÷¸òíûé ãðàæäàíèí ãîðîäà.
   ×ÅÐÍßÊ ÁÎÐÈÑ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1894-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ×ÅÐÍßÊ ÁÎÐÈÑ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1892-1937) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ×ÅÐÍßÊ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÂÓËÜÔÎÂÈ× (1882-?) - 7 ëåò ÈÒË. Ðåàáèë
   ×ÅÐÍßÊ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÈÇÐÀÈËÅÂÈ× - â 1935ã. áðèãêîìèññàð
   ×ÅÐÍßÊ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÑĄ̊ÍÎÂÈ× (1905-2000?)
   ×ÅÐÍßÊ ÅÂÃÅÍÈß ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1919-92)
   ×ÅÐÍßÊ ÅÔÈÌ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× ( (1923-2013) - àâèàòîð, òåàòðîâåä
   ×ÅÐÍßÊ ÈËÜß ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× - áðèãâðà÷
   ×ÅÐÍßÊ ÈËÜß ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1880-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ×ÅÐÍßÊ ÈËÜß ÕÀÉÌÎÂÈ× (1896-1931) - çóáíîé âðà÷, óìåð â Êèòàå. Àìåí
   ×ÅÐÍßÊ ÈÎÑÈÔ ÅÔÈÌÎÂÈ× (1906-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàáèë
   ×ÅÐÍßÊ ÈÑÀÀÊ ÑÅÌÅÍÎÂÈ× (1865-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë (!)
   ×ÅÐÍßÊ ÈÒÀ ÌÅÍÄÅËÅÂÍÀ (1915-77)
   ×ÅÐÍßÊ ÈÎÑÈÔ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1915-98?)
   ×ÅÐÍßÊ ËÅÎÍÈÄ ÌÓÑÈÅÂÈ× (1915-98?)
   ×ÅÐÍßÊ ËÈß ËÜÂÎÂÍÀ (1897-?) - 5 ëåò ÈÒË
   ×ÅÐÍßÊ ÌÀÐÈß ÌÈÐÎÍÎÂÍÀ (1915-98?)
   ×ÅÐÍßÊ ÌÀÒÂÅÉ ÀÐÎÍÎÂÈ× (1914-97?)
   ×ÅÐÍßÊ ÌÀÒÂÅÉ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1912-2002?)
   ×ÅÐÍßÊ ÌÈÕÀÈË ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1910-2002?)
   ×ÅÐÍßÊ ÐÀÈÑÀ ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1912-97?)
   ×ÅÐÍßÊ ÐÅÂÅÊÊÀ ÌÀÒÂÅÅÂÍÀ (1907-2002?)
   ×ÅÐÍßÊ ÐÎÇÀ ÈËÜÈÍÈ×ÍÀ (?-1937) - - óìåðëà â Ïàðèæå. Àìåí
   ×ÅÐÍßÊ ÑÀÐÐÀ ÍÈÊÎËÀÅÂÍÀ (1911-97)
   ×ÅÐÍßÊ ÑÎÔÜß ÈËÜÅÂÍÀ (1903-98?)
   ×ÅÐÍßÊ ÔÐÅÉÄÀ ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1915-97?)
   ×ÅÐÍßÊ ÖÈËß ÕÀÖÍÀÈÂÍÀ (1903-2002?)
   ×ÅÐÍßÊ ÝÑÔÈÐÜ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÍÀ (1894-?) - 8 ëåò ÈÒË
   ×ÅÐÍßÊ ßÊΠÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1911-41/45) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ×ÅÐÍßÊ ßÊΠÍÈÑÎÍÎÂÈ× (1912-98?)
   ×ÅÐÍßÊ ßÊΠÑÅÌÅÍÎÂÈ× (1904-37) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ×ÅÐÍßÊ ßÍ ÏÅÒÐÎÂÈ× (ÏÈÍÕÓÑÎÂÈ×) "ÄÆÅÊ" (1909-95) - ðàçâåä÷èê. ÃÐÔ.
   Æåíà - ÒÀÌÀÐÀ ÈÂÀÍÎÂÍÀ (1923-2000)
   "ÀÐÕÈÂÛ ÕÕ ÂÅÊÀ. ØÏÈÎÍÛ" N2-19ã. ÈÂÀÍ ÁÀÐÛÊÈÍ "Ñòàëèíñêèé áðèëëèàíò".
   "ÞËÈÀÍ ÑĄ̊ÍΠïèñàë îáðàç Øòèðëèöà ñ ëåãåíäàðíîãî ðàçâåä÷èêà ßÍÀ ×ÅÐÍßÊÀ.  1970-õ ãîäàõ ïèñàòåëþ íàêîíåö-òî ðàçðåøèëè âñòðåòèòüñÿ ñ íèì...
   Îêàçàëîñü, Øòèðëèö - ×ÅÐÍßÊ, íåäàðîì ñëóøàë ïîëþáèâøóþñÿ ïî îáå ñòîðîíû ôðîíòà ïåñåíêó î÷àðîâàòåëüíîé ÌÀÐÈÊÈ Ð¨ÊÊ. Îí çàâåðáîâàë å¸ â 1937-ì íà ñàìîé âåðøèíå å¸ ñëàâû.
   Êàê ýòîìó îáû÷íîìó ñ âèäó ÷åëîâåêó, ñîâñåì íåïîõîæåìó íà ñèìïàòÿãó Øòèðëèöà - ÒÈÕÎÍÎÂÀ, óäàëîñü î÷àðîâàòü è çàâåðáîâàòü ñðàçó äâóõ îñëåïèòåëüíûõ êðàñàâèö - çâ¸çä íåìåöêîãî êèíî ÌÀÐÈÊÓ Ð¨ÊÊ è ÎËÜÃÓ ×ÅÕÎÂÓ? Âîçìîæíî, âñòóïèòü â ýòó îïàñíóþ äëÿ æèçíè èãíðó àêòðèñ ïîäâèã ïðèñóùèé èì äóõ àâàíòþðèçìà. Ïðè ýòîì îáå áûëè âõîæè â äîìà âåðõóøêè ðåéõà: ×ÅÕÎÂÀ áûëà ëþáèìèöåé Ãèòëåðà, Áîðìàíà, Ãåðèíãà, à ÌÀÐÈÊÀ òàê âîîáùå ëþáîâíèöåé Ãåááåëüñà.
    ðåçóëüòàòå äîñòîÿíèåì ×ÅÐÍßÊÀ, à çíà÷èò, è ñîâåòñêîé ðàçâåäêè ñòàíîâèëîñü âñ¸, ÷òî îíè óçíàâàëè èç ïüÿíîé áîëòîâíè íà ïðè¸ìàõ è âå÷åðèíêàõ...
   Ê ñîæàëåíèþ, ãåíèé ñîâåòñêîé ðàçâåäêè, êîòîðîãî âûñîêî öåíèë Ñòàëèí (åù¸ ïðè æèçíè ßÍÀ ×ÅÐÍßÊÀ åãî íàçûâàëè "áðèëëèàíòîì ãåíåðàëèññèìóñà"), íå îñòàâèë íèêàêèõ âîñïîìèíàíèé. Ñêîðåå âñåãî, ïîòîìó ÷òî ëüâèíàÿ äîëÿ åãî ïîñëàíèé â Öåíòð äî ñèõ ïîð çàñåêðå÷åíà, íå ïðèøëî åù¸ âðåìÿ...
   Ïîñëàííîå íà íåãî â ïðåçèäèóì Âåðõîâíîãî Ñîâåòà ÑÑÑÐ ïðåäñòàâëåíèå íà çâàíèå Ãåðîÿ ÑÑÑÐ çà åãî "àòîìíûå äåëà" áûëî îòëîæåíî èç-çà ïðåäàòåëüñòâà Ãóçåíêî. Ñïóñòÿ ìíîãî ëåò, êîãäà ßÍ ÏÒÐÎÂÈ× íàõîäèëñÿ â êîìå â îäíîé èç ñòîëè÷íûõ êëèíèê, ê íåìó ïðèøëè ðóêîâîäèòåëè ÑÂÐ è ÃÐÓ.  ðóêó åìó âëîæèëè çîëîòóþ ìåäàëü Ãåðîÿ ÐÔ.
   Ïî ñâèäåòåëüñòâó åãî æåíû, ßÍ ÏÅÒÐÎÂÈ× îòêðûë ãëàçà è, óâèäåâ â ðóêå íàãðàäó, ïðîøåïòàë: "Ñëóæó Ñîâåòñêîìó Ñîþçó!". ×åðåç íåñêîëüêî äíåé, 19 ôåâðàëÿ 1994 ãîäà, ëåãåíäàðíîãî ðàçâåä÷èêà íå ñòàëî. Àìåí.
   Íà 10 ëåò ïåðåæèëà ×ÅÐÍßÊÀ çàâåðáîâàííàÿ èì êîãäà-òî ÌÀÐÈÊÀ ШÊÊ".
   ×ÅÐÍßÊ-ÒÎÄÎÐÑÊÀß ÐÓÇß ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1900-37) - ÂÌÍ. Àìåí
   ×ÅÐÍßÊÈÍ ÌÀÒÂÅÉ ÏÅÒÐÎÂÈ× (1911-2001?)
   ×ÅÐÍßÊÈÍ ÑÅÐÃÅÉ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1903-41/45) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí.
   ×ÅÐÍßÊΠ(×ÅÐÍßÊÓÂ) ÀÄÀÌ (1880-1942) - â 1939-42ãã. âîçãëàâëÿë þäåíðàò Âàðøàâñêîãî ãåòòî. Ïîêîí÷èë æèçíü ñàìîóáèéñòâîì, óçíàâ, ÷òî çàïëàíèðîâàíà ìàññîâàÿ äåïîðòàöèÿ åâðååâ â Òðåáëèíêó. Àìåí
   ×ÅÐÍßÊΠÍÀÓÌ ÑÅÌÅÍÎÂÈ× (1915-98) - êîíñòðóêòîð àâèà è êîñìîñ òåõíèêè
   ×ÅÐÍßÊÎÂÀ ËÞÁÎÂÜ ÈÑÀÅÅÂÍÀ (?-1924) - óìåðëà â Õàðáèíå. Àìåí
   ×ÅÐÍßÊÎÂÑÊÀß ÀÍÍÀ ÍÀÓÌÎÂÍÀ (1913-99?)
   ×ÅÐÍßÕÎÂÑÊÀß ÄÎÐÎÒÈ ËÜÂÎÂÍÀ (1913-2002?)
   ×ÅÐÍßÕÎÂÑÊÀß ÅËÅÍÀ ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1916-99)
   ×ÅÐÍßÕÎÂÑÊÀß ÌÀÐÈß ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1902-98?)
   ×ÅÐÒÊΠÃÐÈÃÎÐÈÉ (1872-1938) - ÂÌÍ.
   ×ÅÐÒÊΠÄÀÂÈÄ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1915-76) - ýêîíîìèñò
   ×ÅÐÒÊΠÌÎÈÑÅÉ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× - ãåíåðàë-ìàéîð
   ×ÅÐÒÎÊ ÀÁÐÀÌ ÃÅÐØÀÍÎÂÈ× - â 1944ã. ãåíåðàë-ìàéîð àðòèëëåðèè
   ×ÅÐÒÎÊ ÁÎÐÈÑ ÅÂÑÅÅÂÈ× (1912-2001) - êîíñòðóêòîð ðàêåòíî-êîñìè÷åñêîé òåõíèêè, ÃÑÒ. Ä.ò.í. Ëåíèíñêàÿ è ãîñïðåìèè. Ñîðàòíèê Ñ.Ï.ÊÎÐÎ˨ÂÀ
   ×ÅÐÒÎÊ ÃÈÒÅËÜ ØÀÊÂÍÀ (1908-98?)
   ×ÅÐÒÎÊ ÈÑÀÀÊ ÍÀÓÌÎÂÈ× (1915-2000)
   ×ÅÐÒÎÊ ÌÀÐÈß ÑĄ̊ÍÎÂÍÀ (1914-2001?)
   ×ÅÐÒÎÊ ÍÀÒÀËÜß ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1912-99?)
   ×ÅÐÒÎÊ ÑÎÔÜß ÌÀÊÑÈÌÎÂÍÀ (1914-2002?)
   ×ÅÐÒÎÍ ÈÑÀÀÊ ÍÀÓÌÎÂÈ× (1915-98)
   ×ÅÐ×ÅÑ ÏÅÑß ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1906-2002?)
   ×ÅÑÑÊÈÉ ÁÎÐÈÑ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1911-96)
   ×ÅÔÐÀÑ ÔÐÓÌÀ-ÄÂÎÉÐÀ (?-1928) - óìåðëà â Ðèãå. Àìåí
   ×ÅÕÈß. Èç 118 000 äîâîåííûõ åâðååâ áûëî óíè÷òîæåíî íå ìåíåå 80 000. Àìåí.
   Ñåé÷àñ - äî 12 000 åâðååâ è èì íðàâèòñÿ òàì...
   ×ÅÕΠÀÍÒÎÍ ÏÀÂËÎÂÈ× (1860-1904) - ðóññêèé ïèñàòåëü, äðóæèâøèé ñ È.È.ËÅÂÈÒÀÍÎÌ, ëþáèâøèé â ìîëîäîñòè åâðåéñêóþ äåâóøêó ÐÅÂÅ ÕÀÂÓ ÝÔÐÎÑ, îòêàçàâøóþñÿ ïðèíÿòü ïðàâîñëàâèå, â æèçíè è â ñâîèõ ïðîèçâåäåíèÿõ ïûòàëñÿ âñåìåðíî àññèìèëèðîâàòü åâðååâ. Ìàëî òîãî, "óìîðèë" ãåðîèíþ ïüåñû "Èâàíîâ" Ñàððó Àáðàìñîí. Ñàì-òî íå îòêàçûâàëñÿ îò óñëóã äàìî÷åê ë¸ãêîãî ïîâåäåíèÿ.
   ×ÅÕΠÌÈÕÀÈË ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1891-1955) - ðåæèññ¸ð, ïåäàãîã. ÑØÀ
   Ìàòü - êðåù¸ííàÿ åâðåéêà ÍÀÒÀËÜß ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÍÀ ÃÎËÜÄÅÍ (1855-1918)
   ×ÅÕÎÂÀ ÂÅÐÀ (1940- ) - àêòðèñà. Ãåðìàíèÿ
   Ïîòîìîê ÃÎËÜÄÈÍÛÕ, ÊÍÈÏÏÅÐÎÂ. Âíó÷êà ÎËÜÃÈ ×ÅÕÎÂÎÉ.
   ×ÅÕÎÂÀ ÎËÜÃÀ ÊÎÍÑÒÀÍÒÈÍÎÂÍÀ (ÊÍÈÏÏÅÐ)(1897-1980) - àêòðèñà, ðàçâåä÷èöà. Ìóæ - ÌÈÕÀÈË ×.; ñåñòðà ËÜÂÀ ÊÍÈÏÏÅÐÀ
   Ó ðîäà ÊÍÈÏÏÅÐΠáûëè åâðåéñêèå ïðåäêè. Äëÿ òîãî, ÷òîáû óáåðå÷ü äî÷ü ÀÄÓ, ÷üÿ áàáóøêà ïî îòöó áûëà åâðåéêà ÃÎËÜÄÈÍÀ, îò íàöèñòñêèõ ïðåñëåäîâàíèé, ÎËÜÃÀ ×. ïîäàëà âëàñòÿì äåêëàðàöèþ î òîì, ÷òî áàáóøêîé ÀÄÛ áûëà ïðàâîñëàâíàÿ ðóññêàÿ ñ ôàìèëèåé Ãàëäèíà. (Ñ.Á.)
   "Òàéíû àðõèâîâ ÕÕ âåêà, Øïèîíû" "N2-19ã. ÈÂÀÍ ÁÀÐÛÊÈÍ "Ñòàëèíñêèé áðèëëèàíò": "...Ôþðåð ïðèñâîèë ÎËÜÃÅ ×ÅÕÎÂÎÉ çâàíèå ãîñóäàðñòâåííîé àêòðèñû ðåéõà. Íè îäèí èìïåðñêèõ ïðè¸ìîâ íå ïðîõîäèë áåç å¸ ó÷àñòèÿ. Ãèòëåð ñïàñ å¸ îò íåìèíóåìîãî àðåñòà ãåñòàïî, çàÿâèâøèñü ê íåé íà óòðåííèé êîôå. Ãèììëåð, ïîäîçðåâàâøèé, ÷òî ôðàó ×ÅÕÎÂÀ ðàáîòàåò íà ðóññêèõ, áûë âûíóæäåí ðåòèðîâàòüñÿ ñ ãðóïïîé ýñýñîâöåâ...
   Êàêèå ñâåäåíèÿ îíà ïåðåäàëà ×ÅÐÍßÊÓ, âðÿä ëè êîãäà-íèáóäü ñòàíåò èçâåñòíî. Ýòó òàéíó îíà, êàê è ÌÀÐÈÊÀ ШÊÊ, óíåñëà ñ ñîáîé..."
    ñåðåäèíå 1930-õ ãîäîâ ÎËÜÃÀ ×ÅÕÎÂÀ áûëà çàâåðáîâàíà ßÍÎÌ ×ÅÐÍßÊÎÌ, ó êîòîðîãî â àãåíòàõ áûëà è ÌÀÐÈÊÀ ШÊÊ,
   ×ÅÕÒÌÀÍ ÌÅÍÀØ ØÀÅÂÈ× (1917-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàáèë
   רÐÍÀß ÌÀÐÈß ÁÎÐÈÑÎÂÍÀ (1890-1959) - óìåðëà âî Âëàäèìèðå. Àìåí
   רÐÍÀß ÑÀÐÐÀ ÊÎÍÑÒÀÍÒÈÍÎÂÍÀ (1902-49) - ïèñàòåëüíèöà
   רÐÍÀß ÔÀÈÍÀ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1921-58) - óìåðëà âî Âëàäèìèðå. Àìåí
   רÐÍÛÉ ÀÁÐÀÌ ÌÅÍÄÅËÅÂÈ× (1913-89) - ïîëêîâíèê
   רÐÍÛÉ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÑĄ̊ÍÎÂÈ× - áðèãàäíûé êîìèññàð
   רÐÍÛÉ ËÅ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1919-2016) - óìåð âî Âëàäèìèðå. Àìåí
   רÐÍÛÉ ÌÈÕÀÈË ÑÀÌÎÉËÎÂÈ× (1875-1939) - óìåð â Áåëãðàäå. Àìåí
   רÐÍÛÉ ÑÀØÀ (ÃËÈÊÁÅÐÃ) ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1880-1932) - ïîýò
   Äâîþðîäíûé áðàò - ÄÀÍÈÈË ËÜÂÎÂÈ× ÃËÈÊÁÅÐà (1882-1952) - æóðíàëèñò, ñòðÿï÷èé. Ïîääåðæèâàë ïîýòà è åãî æåíó ÌÀÐÈÞ ÈÂÀÍÎÂÍÓ (?-1961) - â ýìèãðàöèè. Ìîãèëà íà îäíîì èõ ïàðèæñêèõ êëàäáèù óòåðÿíà... Àìåí.
   רÐÍÛÉ ÝÌÌÀÍÓÈË ËÜÂÎÂÈ× (1919-66) - óìåð âî Âëàäèìèðå Àìåí
   ×ÅÐ×ÈËËÜ ÓÈÍÑÒÎÍ ËÅÎÍÀÐÄ ÑÏÅÍÑÅÐ, ñýð (1874-1965) - ãîñäåÿòåëü, æóðíàëèñò, ïèñàòåëü, õóäîæíèê, èñêóññòâîâåä.
   Ïî îòöó ×. áûë ïîòîìêîì ãåðöîãà ÌÀËÜÁÎÐÎ; ìàòü - ÄÆÅÍÍÈ ÄÆÅÐÎÌ. Äî÷ü áîãàòîãî àìåðèêàíñêîãî áèçíåñìåíà.
   Îòåö ïîòîìîê ÝÁÐÈÀ×È è ÏÈÅÐËÅÎÍÈ. (Ñðåäè äðóãèõ åâðåéñêèõ ïðåäêîâ ÌÀÐÈß ÄÅ ÑÀËÈÍÀÑ â ÕV1â.) (Ñ.Á.)
    îòíîøåíèè ê åâðåÿì áûë íåáåçóïðå÷åí, î ÷¸ì èìååòñÿ ìíîãî ëèòåðàòóðû.
   Àâòîð: Äìèòðèé Ìèëèí: 22 èþíÿ ê ñîâåòñêèì ëþäÿì îáðàòèëñÿ ëèøü îäèí ëèäåð ãîñóäàðñòâà
   22 èþíÿ 1941 ãîäà, ïîêà âåñü ÑÑÑÐ â øîêå ñëóøàë èç ðåïðîäóêòîðîâ Ìîëîòîâà, Ñòàëèí âïàë â òàêîé ñòóïîð îò íàïàäåíèÿ íåìåöêèõ ñîþçíèêîâ, ÷òî ñïðÿòàâøèñü íà îäíîé èç ñâîèõ äà÷ çàìîë÷àë íà öåëûõ 11 äíåé (çíàìåíèòàÿ ðå÷ü, â êîòîðîé îí îáðàòèëñÿ ê ñîãðàæäàíàì "áðàòüÿ è ñåñòðû", áûëà ïðîèçíåñåíà òîëüêî 3 èþëÿ).
   Ê ñîâåòñêèì ãðàæäàíàì îáðàòèëñÿ ëèøü îäèí ëèäåð, óæå 2 ãîäà ïðîòèâîñòîÿâøèé ãèòëåðîâñêîé Ãåðìàíèè. È ýòî áûë ×åð÷èëëü
   Ðå÷ü Óèíñòîíà ×åð÷èëëÿ, 22 èþíÿ 1941 ãîäà
   "... 4 ÷àñà ýòèì óòðîì Ãèòëåð íàïàë íà Ðîññèþ. Äîãîâîð î íåíàïàäåíèè ìåæäó äâóìÿ ñòðàíàìè áûë òîðæåñòâåííî ïîäïèñàí è íå áûë ðàñòîðãíóò. Ãåðìàíèÿ íå âûñêàçàëà íè åäèíîé ïðåòåíçèè ïî ïîâîäó åãî íåâûïîëíåíèÿ. Ïîä åãî ïîêðîâîì ëîæíîé áåçîïàñíîñòè, íåìåöêèå âîéñêà âûñòàâèëè íåâåðîÿòíóþ ìîùü íà ëèíèè, ïðîòÿíóâøåéñÿ îò Áåëîãî äî ×åðíîãî ìîðåé, è èõ âîåííî-âîçäóøíûå ñèëû è áðîíåòàíêîâûå äèâèçèè ìåäëåííî è ìåòîäè÷íî çàíÿëè ïîçèöèè.
   Çàòåì âíåçàïíî, áåç îáúÿâëåíèÿ âîéíû, äàæå áåç ïðåäúÿâëåíèÿ óëüòèìàòóìà, íåìåöêèå áîìáû óïàëè ñ íåáà íà ðóññêèå ãîðîäà, íåìåöêèå âîéñêà ïåðåøëè ðóññêèå ãðàíèöû, è ÷àñîì ïîçæå ïîñîë Ãåðìàíèè, êîòîðûé áóêâàëüíî íàêàíóíå ùåäðî ðàñòî÷àë ðóññêèì ñâîè çàâåðåíèÿ â äðóæáå è ÷óòü ëè íå ñîþçå, çàÿâèë ðóññêîìó ìèíèñòðó èíîñòðàííûõ äåë, ÷òî Ðîññèÿ è Ãåðìàíèÿ íàõîäÿòñÿ â ñîñòîÿíèè âîéíû.
   Òàêèì îáðàçîì, ïîâòîðÿåòñÿ â ãîðàçäî áîëüøåì ìàñøòàáå ïîðóãàíèå è ïðèçíàííûõ ìåæäóíàðîäíûõ äîãîâîðîâ è äîâåðèÿ ìåæäóíàðîäíîãî ñîîáùåñòâà, êîòîðûå ìû íàáëþäàëè â Íîðâåãèè, Äàíèè, Ãîëëàíäèè, Áåëüãèè, è êîòîðîå Ìóññîëèíè, ïîñîáíèê è øàêàë Ãèòëåðà, ïðåäàííî ñûìèòèðîâàë â ñëó÷àå ñ Ãðåöèåé.
   Âñå ýòî íå ñòàëî äëÿ ìåíÿ ñþðïðèçîì. Íà ñàìîì äåëå, ÿ ÷åòêî è ÿñíî ïðåäóïðåæäàë Ñòàëèíà î ïðåäñòîÿùèõ ñîáûòèÿõ. ß ïðåäîñòåðåãàë åãî, êàê äî ýòîãî ïðåäîñòåðåãàë äðóãèõ. Îñòàåòñÿ òîëüêî íàäåÿòüñÿ, ÷òî ìîè ñèãíàëû íå áûëè îñòàâëåíû áåç âíèìàíèÿ.
   Âñå, ÷òî ÿ çíàþ íà òåêóùèé ìîìåíò - ðóññêèé íàðîä çàùèùàåò ñâîþ ðîäíóþ çåìëþ è ÷òî åãî ëèäåðû ïðèçâàëè ê ñîïðîòèâëåíèþ äî ïîñëåäíåãî.
   Ãèòëåð - ýòî çëîáíûé ìîíñòð, íåíàñûòíûé â ñâîåé æàæäå êðîâè è ãðàáåæà. Íå óäîâëåòâîðèâøèñü òåì, ÷òî âñÿ Åâðîïà ëèáî íàõîäèòñÿ ïîä åãî ñòîïîé, ëèáî â ñòðàõå âûíóæäåíà óíèæåííî ïîâèíîâàòüñÿ, îí õî÷åò òåïåðü ïðîäîëæèòü áîéíþ è îïóñòîøåíèå íà áåñêðàéíèõ ïðîñòðàíñòâàõ Ðîññèè è Àçèè. Óæàñíàÿ âîåííàÿ ìàøèíà, êîòîðóþ ìû è îñòàëüíàÿ ÷àñòü öèâèëèçîâàííîãî ìèðà òàê ãëóïî, òàê âÿëî, òàê áåññìûñëåííî ïîçâîëèëè íàöèñòñêèì ãàíãñòåðàì ñîçäàòü èç íè÷åãî ãîä çà ãîäîì - ýòà ìàøèíà íå ìîæåò ïðîñòàèâàòü, íå ãîâîðÿ óæå î òîì, ÷òîáû ïðîñòî çàðæàâåòü èëè ðàñïàñòüñÿ íà äåòàëè. Îíà äîëæíà íàõîäèòüñÿ â ïîñòîÿííîì äâèæåíèè, ïåðåìàëûâàÿ ÷åëîâå÷åñêèå æèçíè è ðàñòàïòûâàÿ æèëèùà è ÷åëîâå÷åñêèå ïðàâà ìèëëèîíîâ ëþäåé.
   Áîëåå òîãî, åå íóæíî êîðìèòü íå òîëüêî ïëîòüþ, íî è íåôòüþ. Òàê ÷òî òåïåðü ýòîò êðîâîæàäíûé áåñïðèçîðíèê çàïóñêàåò ñâîè ìåõàíèçèðîâàííûå àðìèè íà íîâûå ïîëÿ ðåçíè, ãðàáåæà è îïóñòîøåíèÿ. Êàê íè áåäíû ðóññêèå êðåñòüÿíå, ðàáî÷èå è ñîëäàòû, îí äîëæåí óêðàñòü èõ õëåá íàñóùíûé. Îí äîëæåí ðàçîðèòü èõ ïàøíè. Îí äîëæåí îòíÿòü ó íèõ íåôòü, êîòîðàÿ ïðèâîäèò â äâèæåíèå èõ ïëóã, è òàêèì îáðàçîì íàâëå÷ü ãîëîä, ïðèìåðîâ êîòîðîìó íå áóäåò â èñòîðèè ÷åëîâå÷åñòâà.
   È äàæå êðîâàâàÿ áîéíÿ è ðàçîðåíèå, êîòîðûå ïðèíåñåò åãî ïîáåäà ðóññêèì ëþäÿì (åñëè îí îäåðæèò ýòó ïîáåäó - ïîêà äî ýòîãî äàëåêî), áóäóò òîëüêî ñòóïåíüþ ê ïîïûòêå ââåðãíóòü ÷åòûðåñòà èëè ïÿòüñîò ìèëëèîíîâ æèâóùèõ â Êèòàå è 350 000 000 æèâóùèõ â Èíäèè â ýòó áåçäîííóþ ïó÷èíó ÷åëîâå÷åñêîé äåãðàäàöèè, íàä êîòîðîé ãîðäî ðàçâåâàåòñÿ äüÿâîëüñêàÿ ýìáëåìà ñâàñòèêè.
   Íå õî÷åòñÿ ìíîãî ãîâîðèòü â ýòîò ïðèÿòíûé ëåòíèé âå÷åð, êîãäà æèçíè è ñ÷àñòüþ ìèëëèàðäà ÷åëîâå÷åñêèõ ñóùåñòâ óãðîæàåò çâåðñêîå íàñèëèå íàöèñòîâ. Îäíî ýòî çàñòàâëÿåò íàñ çàäåðæàòü äûõàíèå.
   Íî ñåé÷àñ ÿ îáÿçàí îáðàòèòü âàøå âíèìàíèå íà íå÷òî, ÷òî ñêðûòî îò ãëàç è ÷òî ïðÿìî çàòðàãèâàåò îáðàç æèçíè Áðèòàíèè è Ñîåäèíåííûõ Øòàòîâ.
   Íàöèñòñêèé ðåæèì íåîòëè÷èì îò õóäøèõ ÷åðò êîììóíèçìà. Îí ëèøåí êàêèõ-ëèáî ïðèíöèïîâ è îñíîâ, êðîìå íåíàâèñòíîãî àïïåòèòà ê ðàñîâîìó äîìèíèðîâàíèþ. Îí èçîùðåí âî âñåõ ôîðìàõ ÷åëîâå÷åñêîé çëîáû, â ýôôåêòèâíîé æåñòîêîñòè è ñâèðåïîé àãðåññèè. Çà ïîñëåäíèå 25 ëåò íèêòî íå áûë áîëåå ïîñëåäîâàòåëüíûì ïðîòèâíèêîì êîììóíèçìà, ÷åì ÿ. ß íå âîçüìó îáðàòíî íè îäíîãî ñëîâà, êîòîðîå ÿ ñêàçàë î íåì. Íî âñå áëåäíååò ïåðåä ðàçâåðòûâàþùèìñÿ ñåé÷àñ çðåëèùåì.
   Ïðîøëîå, ñ åãî ïðåñòóïëåíèÿìè, áåçóìñòâàìè è òðàãåäèÿìè, îòñòóïàåò. ß âèæó ðóññêèõ ñîëäàò, ñòîÿùèõ íà ïîðîãå ñâîåé ðîäíîé çåìëè, îõðàíÿþùèõ ïîëÿ, êîòîðûå èõ îòöû îáðàáàòûâàëè ñ íåçàïàìÿòíûõ âðåìåí. ß âèæó èõ îõðàíÿþùèìè ñâîè äîìà; èõ ìàòåðè è æåíû ìîëÿòñÿ - î äà, ïîòîìó ÷òî â òàêîå âðåìÿ âñå ìîëÿòñÿ î ñîõðàíåíèè ñâîèõ ëþáèìûõ, î âîçâðàùåíèè êîðìèëüöà, ïîêðîâèòåëÿ è çàùèòíèêà.
   ß âèæó äåñÿòêè òûñÿ÷ ðóññêèõ äåðåâåíü, ãäå ñðåäñòâà ê ñóùåñòâîâàíèþ ñ òàêèì òðóäîì âûðûâàþòñÿ ó çåìëè, íî ãäå ñóùåñòâóþò èñêîííûå ÷åëîâå÷åñêèå ðàäîñòè, ãäå ñìåþòñÿ äåâóøêè è èãðàþò äåòè. ß âèæó, êàê íà âñå ýòî íàäâèãàåòñÿ ãíóñíàÿ íàöèñòñêàÿ âîåííàÿ ìàøèíà ñ åå ùåãîëåâàòûìè, áðÿöàþùèìè øïîðàìè ïðóññêèìè îôèöåðàìè, ñ åå èñêóñíûìè àãåíòàìè, òîëüêî ÷òî óñìèðèâøèìè è ñâÿçàâøèìè ïî ðóêàì è íîãàì äåñÿòîê ñòðàí. ß âèæó òàêæå ñåðóþ âûìóøòðîâàííóþ ïîñëóøíóþ ìàññó ñâèðåïîé ãóííñêîé ñîëäàòíè, íàäâèãàþùåéñÿ ïîäîáíî òó÷àì ïîëçóùåé ñàðàí÷è. ß âèæó â íåáå ãåðìàíñêèå áîìáàðäèðîâùèêè è èñòðåáèòåëè ñ åùå íå çàæèâøèìè ðóáöàìè îò ðàí, íàíåñåííûõ èì àíãëè÷àíàìè, ðàäóþùèåñÿ òîìó, ÷òî îíè íàøëè, êàê èì êàæåòñÿ, áîëåå ëåãêóþ è âåðíóþ äîáû÷ó. Çà âñåì ýòèì øóìîì è ãðîìîì ÿ âèæó êó÷êó çëîäååâ, êîòîðûå ïëàíèðóþò, îðãàíèçóþò è íàâëåêàþò íà ÷åëîâå÷åñòâî ýòó ëàâèíó áåäñòâèé.
   È çàòåì ìîé ðàçóì âîçâðàùàåòñÿ íà ãîäû íàçàä, â äíè, êîãäà ðóññêèå âîéñêà áûëè íàøèì ñîþçíèêîì ïðîòèâ òîãî æå ñàìîãî ñìåðòåëüíîãî âðàãà, êîãäà îíè ñðàæàëàñü ñ îãðîìíûì ìóæåñòâîì è òâåðäîñòüþ è ïîìîãëè îäåðæàòü ïîáåäó, ïëîäàìè êîòîðîé èì, óâû, ïîìåøàëè âîñïîëüçîâàòüñÿ, õîòÿ è íå ïî íàøåé âèíå.
   ß ïåðåæèë âñå ýòî, è âû äîëæíû ïðîñòèòü ìíå ýòî âûðàæåíèå ÷óâñòâ è ñóåòó ñòàðûõ âîñïîìèíàíèé. Íî ñåé÷àñ ÿ äîëæåí çàÿâèòü î ðåøåíèè ïðàâèòåëüñòâà Åãî Âåëè÷åñòâà, è ÿ óâåðåí, ÷òî ñ ýòèì ðåøåíèåì ñîãëàñÿòñÿ â ñâîå âðåìÿ âåëèêèå äîìèíèîíû, èáî ìû äîëæíû âûñêàçàòüñÿ ñðàçó æå, áåç åäèíîãî äíÿ çàäåðæêè. ß äîëæåí ñäåëàòü çàÿâëåíèå, íî ðàçâå ìîæíî ñîìíåâàòüñÿ â òîì, êàêîâà áóäåò íàøà ïîëèòèêà?
   Ó íàñ ëèøü îäíà-åäèíñòâåííàÿ íåèçìåííàÿ öåëü. Ìû ïîëíû ðåøèìîñòè óíè÷òîæèòü Ãèòëåðà è âñå ñëåäû íàöèñòñêîãî ðåæèìà. Íè÷òî íå ñìîæåò îòâðàòèòü íàñ îò ýòîãî, íè÷òî. Ìû íèêîãäà íå ñòàíåì äîãîâàðèâàòüñÿ, ìû íèêîãäà íå âñòóïèì â ïåðåãîâîðû ñ Ãèòëåðîì èëè ñ êåì-ëèáî èç åãî øàéêè. Ìû áóäåì ñðàæàòüñÿ ñ íèì íà ñóøå, ìû áóäåì ñðàæàòüñÿ ñ íèì íà ìîðå, ìû áóäåì ñðàæàòüñÿ ñ íèì â âîçäóõå, ïîêà ñ Áîæüåé ïîìîùüþ íå èçáàâèì çåìëþ îò ñàìîé òåíè åãî è íå îñâîáîäèì íàðîäû îò åãî èãà.
   Ëþáîé ÷åëîâåê èëè ãîñóäàðñòâî, êîòîðûå áîðþòñÿ ïðîòèâ íàöèçìà, ïîëó÷àò íàøó ïîìîùü. Ëþáîé ÷åëîâåê èëè ãîñóäàðñòâî, êîòîðûå èäóò ñ Ãèòëåðîì -- íàøè âðàãè. Ýòî îòíîñèòñÿ íå òîëüêî ê ãîñóäàðñòâåííîé âëàñòè, íî è êî âñåì ïðåäñòàâèòåëåì çëîáíîé ðàñû Êâèñëèíãîâ, êîòîðûå ïðåâðàòèëè ñåáÿ â îðóäèå è àãåíòîâ íàöèñòñêîãî ðåæèìà, äåéñòâóÿ ïðîòèâ ñâîèõ ñîãðàæäàí è ïðîòèâ ñâîåé ðîäèíû.
   Ýòè Êâèñëèíãè, åñëè èõ íå óñòðàíÿò èõ-æå ñîãðàæäàíå, èçáàâèâ íàñ îò õëîïîò, áóäóò ïîñëå íàøåé ïîáåäû â òó æå ñåêóíäó ïðåäîñòàâëåíû ñóäó òðèáóíàëîâ Ñîþçíèêîâ. Òàêîâà íàøà ïîëèòèêà, òàêîâî íàøå çàÿâëåíèå.
   Îòñþäà ñëåäóåò, ÷òî ìû îêàæåì Ðîññèè è ðóññêîìó íàðîäó âñþ ïîìîùü, êàêóþ òîëüêî ñìîæåì. Ìû îáðàòèìñÿ êî âñåì íàøèì äðóçüÿì è ñîþçíèêàì âî âñåõ ÷àñòÿõ ñâåòà ñ ïðèçûâîì ïðèäåðæèâàòüñÿ òàêîãî æå êóðñà è ïðîâîäèòü åãî òàê æå ñòîéêî è íåóêëîííî äî êîíöà, êàê ýòî áóäåì äåëàòü ìû.
   Ìû ïðåäëîæèëè ïðàâèòåëüñòâó Ñîâåòñêîé Ðîññèè ëþáóþ òåõíè÷åñêóþ èëè ýêîíîìè÷åñêóþ ïîìîùü, êîòîðóþ ìû â ñîñòîÿíèè îêàçàòü è êîòîðàÿ áóäåò åìó ïîëåçíîé. Ìû áóäåì áîìáèòü Ãåðìàíèþ è äíåì è íî÷üþ, â íàðàñòàþùåì ìàñøòàáå, ñáðàñûâàÿ íà íèõ èç ìåñÿöà â ìåñÿö âñå áîëåå òÿæåëûå áîìáû, ÷òîáû çàñòàâèòü íåìåöêèé íàðîä îòâåäàòü åæåìåñÿ÷íóþ îñòðóþ ïîðöèþ íåâçãîä, êîòîðûå îíè îáðóøèëè íà ÷åëîâå÷åñòâî...
    áëèæàéøèå øåñòü ìåñÿöåâ íà÷íåò ñêàçûâàòüñÿ âåñîìîñòü ïîëó÷àåìîé íàìè îò Ñîåäèíåííûõ Øòàòîâ ïîìîùè â âèäå ðàçëè÷íûõ âîåííûõ ìàòåðèàëîâ, è îñîáåííî òÿæåëûõ áîìáàðäèðîâùèêîâ. Ýòî íå êëàññîâàÿ âîéíà, à âîéíà, â êîòîðóþ âòÿíóòû âñÿ Áðèòàíñêàÿ èìïåðèÿ è Ñîäðóæåñòâî íàöèé, áåç ðàçëè÷èÿ ðàñû, âåðîèñïîâåäàíèÿ èëè ïàðòèè.
   Íå ìíå ãîâîðèòü î äåéñòâèÿõ Ñîåäèíåííûõ Øòàòîâ, íî ÿ ñêàæó, ÷òî åñëè Ãèòëåð âîîáðàæàåò, áóäòî åãî íàïàäåíèå íà Ñîâåòñêóþ Ðîññèþ âûçîâåò ìàëåéøåå ðàñõîæäåíèå â öåëÿõ èëè îñëàáëåíèå óñèëèé âåëèêèõ äåìîêðàòèé, êîòîðûå ðåøèëè óíè÷òîæèòü åãî, òî îí ãëóáîêî çàáëóæäàåòñÿ. Íàïðîòèâ, ýòî åùå áîëüøå óêðåïèò è ïîîùðèò íàøè óñèëèÿ ñïàñòè ÷åëîâå÷åñòâî îò òèðàíèè. Ýòî óêðåïèò, à íå îñëàáèò íàøó ðåøèìîñòü è íàøè âîçìîæíîñòè.
   Ñåé÷àñ íåò âðåìåíè ìîðàëèçèðîâàòü íàä îøèáêàìè ñòðàí è ïðàâèòåëüñòâ, ïîçâîëèâøèõ ñâàëèòü ñåáÿ ïîîäèíî÷êå, â òî âðåìÿ êàê îáúåäèíåííûìè óñèëèÿìè îíè ìîãëè áû ëåãêî ñïàñòè ñåáÿ è âåñü ìèð îò ýòîé êàòàñòðîôû.
   Îäíàêî, êîãäà ÿ ãîâîðèë íåñêîëüêî ìèíóò íàçàä î æàæäå êðîâè è íåíàâèñòíîì àïïåòèòå Ãèòëåðà, êîòîðûå ïîáóäèëè è ñîáëàçíèëè åãî íà ýòó àâàíòþðó â Ðîññèè, ÿ ïîäðàçóìåâàë è áîëåå ãëóáîêèé ìîòèâ çà ýòîé âûõîäêîé. Îí æåëàåò óíè÷òîæèòü ìîãóùåñòâî Ðîññèè, ïîòîìó ÷òî íàäååòñÿ â ñëó÷àå óäà÷è ïîâåðíóòü íàçàä ñ Âîñòîêà îñíîâíûå ñèëû ñâîåé àðìèè è âîçäóøíîãî ôëîòà íà íàø îñòðîâ, ïîòîìó ÷òî çíàåò, ÷òî åìó ïðèäåòñÿ ëèáî çàâîåâàòü åãî, ëèáî ïîïëàòèòüñÿ çà ñâîè ïðåñòóïëåíèÿ.
   Íàïàäåíèå íà Ðîññèþ - íå áîëåå, ÷åì ïðåëþäèÿ ê ïîïûòêå çàâîåâàíèÿ Áðèòàíñêèõ îñòðîâîâ. Áåç ñîìíåíèÿ, îí íàäååòñÿ çàâåðøèòü âñå ýòî äî íàñòóïëåíèÿ çèìû, ÷òîáû ñîêðóøèòü Âåëèêîáðèòàíèþ äî òîãî, êàê ôëîò è âîåííî-âîçäóøíûå ñèëû Ñîåäèí¸ííûõ Øòàòîâ ñìîãóò âìåøàòüñÿ. Îí íàäååòñÿ åùå ðàç ïîâòîðèòü, õîòÿ è â áîëüøèõ ìàñøòàáàõ, òîò ñàìûé ïðîöåññ óíè÷òîæåíèÿ ñâîèõ ïðîòèâíèêîâ ïîîäèíî÷êå, êîòîðûé òàê äîëãî ïîçâîëÿë åìó ïðîöâåòàòü è áëàãîäåíñòâîâàòü, è ÷òî â êîíöå êîíöîâ ñöåíà áóäåò î÷èùåíà äëÿ ïîñëåäíåãî àêòà, áåç êîòîðîãî âñå åãî çàâîåâàíèÿ áóäóò íàïðàñíû - à èìåííî, äëÿ ïîä÷èíåíèÿ âñåãî Çàïàäíîãî ïîëóøàðèÿ åãî âîëå è åãî ñèñòåìå.
   Ïîýòîìó îïàñíîñòü, óãðîæàþùàÿ Ðîññèè, -- ýòî îïàñíîñòü, ãðîçÿùàÿ íàì è Ñîåäèíåííûì Øòàòàì, òî÷íî òàê æå êàê äåëî êàæäîãî ðóññêîãî, ñðàæàþùåãîñÿ çà ñâîé î÷àã è äîì, -- ýòî äåëî ñâîáîäíûõ ëþäåé è ñâîáîäíûõ íàðîäîâ âî âñåõ óãîëêàõ çåìíîãî øàðà.
   Òàê äàâàéòå âûó÷èì óðîêè, êîòîðûå íàì óæå ïðåïîäàë æåñòîêèé îïûò. Óäâîèì íàøè ñòàðàíèÿ è óäàðèì ñ îáúåäèíåííîé ñèëîé, ïîêà åñòü ñèëû è âîçìîæíîñòè."
   ×ÅÑÍÎ ÇÅËÈÊ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (?-1926) - óìåð â Áåðëèíå. Àìåí
   ×ÅÑÍÎ ÈÑÀÀÊ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1861-1928) - óìåð â Áåðëèíå. Àìåí
   ×ÅÑÍÎ ßÊΠÇÀÕÀÐÎÂÈ× (?-1931) - óìåð â Áåðëèíå. Àìåí
   ×Å×ÅËÜÍÈÖÊÀß ÃÈÒÅËÜ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1916-98?)
   ×Å×ÅËÜÍÈÖÊÀß ÌÀÐÈß ÅÂÑÅÅÂÍÀ (1914-98?)
   ×Å×ÅËÜÍÈÖÊÀß ÍÀÄÅÆÄÀ ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1913-98?)
   ×Å×ÅËÜÍÈÖÊÀß ÐÎÇÀËÈß ÈÇÐÀÈËÅÂÍÀ (1898-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàáèë
   ×Å×ÅËÜÍÈÖÊÀß ÔÅÍß ÑÅÌÅÍÎÂÍÀ (1915-2002?)
   ×Å×ÅËÜÍÈÖÊÀß ÔÅÎÄÎÑÈß ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1916-98)
   ×Å×ÅËÜÍÈÖÊÈÉ ÅÕÈßËÜ ØÓÌÅÐÎÂÈ× (1901-?) - çýê
   ×Å×ÅËÜÍÈÖÊÈÉ ÑÅÌÅÍ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1898-1937) - ÂÌí. Àìåí. Ðåàáèë
   ×Å×ÅËÜÍÈÖÊÈÉ ßÊΠÀÐÎÍÎÂÈ× (1889-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ×Å×ÈÊ ÅËÈÇÀÂÅÒÀ ÍÀÒÀÍÎÂÍÀ (1916-98?)
   ×Å×ÈÊ ËÅÉÁ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1907-41) - óìåð îò ðàí. Àìåí
   ×Å×ÈËÜ ÈÎÑÈÔ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1915-2003?)
   ×ÅØÅÐ ÊÀÐË ÎÑÈÏÎÂÈ× (1858-1929)
   ×ÅØÊÈÍ ÄÀÂÈÄ ÑÅÌÅÍÎÂÈ× (1908-98?)
   ×ÈÁÓÊÌÀÕÅÐ ÅËÅÍÀ ÁÎÐÈÑÎÂÍÀ (1906-97)
   ×ÈÃÅËÜØÈÖÊÈÉ ÄÀÂÈÄ ÔÅÌÎÂÈ× - çýê
   ×ÈÆÅÂÑÊÈÉ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ËÅÎÍÈÄÎÂÈ× (1897-1964) - áèîôèçèê, èçîáðåòàòåëü. Ñûí ËÅÎÍÈÄÀ ÂÀÑÈËÜÅÂÈ×À.
   Îí èç ïëåÿäû ãåíèåâ íàóêè è òåõíèêè.
   Ïîòîìîê ÁÓÒÓÐËÈÍÛÕ (ÐÀÒØÈ×È), ÍÀÕÈÌÎÂÛÕ. (Ñ.Á.)
   ×ÈÆÅÂÑÊÈÉ ËÅÎÍÈÄ ÂÀÑÈËÜÅÂÈ× (1861-1929) - èçîáðåòàòåëü-àðòèëëåðèñò
   ×ÈÆÈÊ ËÅÎÍÈÄ ÀÐÊÀÄÜÅÂÈ× (1947- ) - êîìïîçèòîð, ç.à. ÐÑÔÑÐ
   ×ÈÊÂÀØÂÈËÈ ÄÀÂÈÄ ÄÀÍÈÈËÎÂÈ× - áèçíåñìåí
   ×ÈÊÂÀØÂÈËÈ ÄÀÂÈÄ ÐÎÁÅÐÒÎÂÈ× - áèçíåñìåí
   ×ÈÊÂÀØÂÈËÈ ÄÎÄÀ - äîêòîð
   ×ÈÊÂÀØÂÈËÈ ÌÈÕÀÈË ÌÅÉÅÐÎÂÈ× - ñòîìàòîëîã
   ×ÈËÈ - åâðååâ 18 000 äóø
   ×ÈËÊÎÂÑÊÀß ÍÀÄß (1908-2006) - áàëåòìåéñòåð. ÑØÀ
   ×ÈÌÁÅËÜ ÌÓÑÅÉ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1909-98?)
   ×ÈÑÒÎÂÈ× ßÊΠÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1820-85) - ãèãèåíèñò
   ×È×ÅËÜÍÈÖÊÀß ÝÌÈËÈß ÅËÈÀÇÀÐÎÂÍÀ (1898-?) - 8 ëåò ÈÒË
   ×È×ÅËÜÍÈÖÊÈÉ ÄÀÂÈÄ ÈÇÐÀÈËÅÂÈ× (?-1941) - ïðîïàë áåç âåñòè. Àìåí
   ×È×ÅÐÈÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÂÀÑÈËÜÅÂÈ× (1793-1813) - âîåííûé ïèñàòåëü
   ×È×ÅÐÈÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÊÎÍÑÒÀÍÒÈÍÎÂÈ× (1849-88) - âîåííûé èñòîðèê
   ×È×ÅÐÈÍ ÍÈÊÎËÀÉ (1771-1837) - âîåííûé
   ×È×ÅÐÈÍ Ï¨ÒÐ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ×(1778-1848)- ãåðîé âîéíû 1812ã.
   Ïîòîìîê ÄÅÂÈÅÐÎÂ (Ñ.Á.)
   ×È×ÅÐÈÍ ÒÈÕÎÍ ÑÅÐÃÅÅÂÈ× (1869-1904) - ýíòîìîëîã
   Ïîòîìîê ÄÅÂÈÅÐÎÂ, ÊÎÏÜÅÂÛÕ, ËÎÏÓÕÈÍÛÕ è ØÈÃÎÍÀ-ÏÎÄÆÎÃÈÍÛÕ (ÐÅÄÅÃÈÍÛÕ), ØÀÔÈÐÎÂÛÕ
   ×È×ÈÁÀÁÈÍ ÀËÅÊÑÅÉ ÅÂÃÅÍÜÅÂÈ× (1871-1945) - õèìèê
   ×ËÅÍΠÁÎÐÈÑ ÀÐÊÀÄÜÅÂÈ× (1904-52) - òåðàïåâò
   ×ËÅÍΠÌÈÕÀÈË ÀÍÀÒÎËÜÅÂÈ× (1940- ) - ýòíîãðàô, âîñòîêîâåä, ê.è.í.
   Îòåö - ÀÍÀÒÎËÈÉ ÌÀÐÊÎÂÈ× (1916-90) - æóðíàëèñò
   Ìàòü - ÍÈÍÀ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÍÀ ÄÌÈÒÐÈÅÂÀ - èñêóññòâîâåä
   Äåä - ÌÎÐÄÓÕ ÍÈÑÎÍÎÂÈ× (ÌÀÐÊ ÍÈÊÎËÀÅÂÈ×)(1890-1942) - æóðíàëèñò
   Äÿäÿ - ÀÍÀÒÎËÈÉ ÔÈËÈÏÏÎÂÈ× ×. - ïèñàòåëü
   ×ËÅÍΠÝÌÌÀÍÓÈË ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÈ× (?-1936) - þðèñò. ÑØÀ
   ×ÎÁÅËÜ ÁÅËËÀ (1883-1976) - õóäîæíèê
   ×ÐÈÒÒÅÐ_ÃÅËÜÂÈÍ ÅËÅÍÀ ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1902-?) - ïîñ
   ×ÓÄÍÅÐ ÌÀÐÊ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (?-1939) - óìåð â Ïàðèæå. Àìåí
   ×ÓÄÍÎÂÑÊÀß ÁÅÉËÀ ËÅÉÇÅÐÎÂÍÀ (1916-98?)
   ×ÓÄÍÎÂÑÊÀß ËÝß ÌÎØÊÎÂÍÀ (1914-99)
   ×ÓÄÍÎÂÑÊÀß ÌÀÐÈß ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1913-2002?)
   ×ÓÄÍÎÂÑÊÀß ÌÓÑß ÑÀÌÎÉËÎÂÍÀ (1916-98?)
   ×ÓÄÍÎÂÑÊÀß ÐÀÈÑÀ ÌÀÐÊÎÂÍÀ (1909-98?)
   ×ÓÄÍÎÂÑÊÀß (ÍÅÆÈÍÑÊÀß) ÐÎÇÀËÈß ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1908-37)
   ×ÓÄÍÎÂÑÊÀß ÕÀÍÀ ÌÓÑÈÅÂÍÀ (1916-98?)
   ×ÓÄÍÎÂÑÊÀß ÕÀÑß ÈÑÀÊÎÂÍÀ (1904-2000?)
   ×ÓÄÍÎÂÑÊÀß ÕÀÑß ÌÓÑÅÅÂÍÀ (1916-98?)
   ×ÓÄÍÎÂÑÊÀß ÝÔÐÎÑÈÍÀ ÏÅÒÐÎÂÍÀ (1915-2000?)
   ×ÓÄÍÎÂÑÊÈÉ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÀÐÊÀÄÜÅÂÈ× (1916-98?)
   ×ÓÄÍÎÂÑÊÈÉ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÌÓÑÈÅÂÈ× (1902-2000?)
   ×ÓÄÍÎÂÑÊÈÉ ÄÌÈÒÐÈÉ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1909-93)
   ×ÓÄÍÎÂÑÊÈÉ ÈÇÐÀÈËÜ ßÊÎÂÈ× (1916-98?)
   ×ÓÄÍÎÂÑÊÈÉ ÈÑÀÀÊ ËÀÇÀÐÅÂÈ× (?-1921) - óìåð â Ñåðáèè. Àìåí
   ×ÓÄÍÎÂÑÊÈÉ ÌÈÐÎÍ - 1869ã. âûïóñêíèê Õåðñîíñêîé ãèìíàçèè
   ×ÓÄÍÎÂÑÊÈÉ ÍÈÊÎÀÉ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (?-1949)
   ×ÓÄÍÎÂÑÊÈÉ ÑÎËÎÌÎÍ - 1868ã. âûïóñêíèê Õåðñîíñêîé ãèìíàçèè
   ×ÓÄÍÎÂÑÊÈÉ ÞÐÈÉ ÀÐÎÍÎÂÈ× (1913-2001?)
   ×ÓÄÍÎÂÖÅ ÁÎÐÈÑ ÌÀÐÊÎÂÈ× (1903-?) - êàïèòàí ïîãèáøåé ÏË. Àìåí
    1942-43ãã. êîìàíäèð áëîêøèâà; â 1946-57ãã. - ïîìîùíèê ãëàâíîãî ðåäàêòîðà ÃÓ ÂÌÑ Íàãðàæä¸í 3-ìÿ îðäåíàìè è ìåäàëÿìè. Èñ÷åç...
   ×ÓÄÎÂÑÊÀß ÌÀÐÈß ÕÀÍÎÍÎÂÍÀ (1883-1967)
   ×ÓÆÎÉ À. (1894-1969) - áàëåòîâåä. ÑØÀ
   ×ÓÉÊΠÑÅÌ¨Í ÀÔÀÍÀÑÜÅÂÈ× (1902-80) - í.õ. ÑÑÑÐ
   ×ÓÊÀÐÈÍ ËÅÎÍÈÄ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1903-61) - óìåð âî Âëàäèìèðå. Àìåí
   ×ÓÊÎÂÑÊÀß ËÈÄÈß ÊÎÐÍÅÅÂÍÀ (1907-96) - óçíèöà ÃÓËÀÃà, ïèñàòåëüíèöà
   Äî÷ü ÊÎÐÍÅß ÈÂÀÍÎÂÈ×À è ÌÀÐÈÈ ÃÎËÜÄÔÅËÜÄ. Ãîñïðåìèÿ.
   ×ÓÊÎÂÑÊÈÉ (ÊÎÐÍÅ×ÓÊΠÍÈÊÎËÀÉ ÂÀÑÈËÜÅÂÈ×) ÊÎÐÍÅÉ ÈÂÀÍÎÂÈ× (1882-1969) - ïîýò, ïèñàòåëü, ôèëîëîã, êðèòèê. Ëåíèíñêàÿ ïðåìèÿ
   Âíåáðà÷íûé ñûí âàðøàâñêîãî àäâîêàòà ÝÌÌÀÍÓÈËÀ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ×À ËÅÂÅÍÑÎÍÀ è óêðàèíêè ÅÊÀÒÅÐÈÍÛ ÎÑÈÏÎÂÍÛ ÊÎÐÍÅÉ×ÓÊÎÂÎÉ.
   ×ÓÊÎÂÑÊÈÉ ÍÈÊÎËÀÉ (1904-65) - ïèñàòåëü
   ×ÓËÊÎÂ ÌÈÕÀÈË (1743-92) - âðà÷, êîìïîçèòîð
   ×ÓÍÄÅÐ ÀÍÍÀ ÏÅÒÐÎÂÍÀ (1910-2001?)
   ×ÓÍÑÊÀß ÔÀÍÈ ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (?-1924) - óìåðëà â Ïàðèæå. Àìåí
   ×ÓÍÑÊÈÉ ÌÀÊÑ ÀÄÎËÜÔÎÂÈ× (?-1937) - óìåð â Ïàðèæå. Àìåí
   ×ÓÐÀÑ ÏÅÒÐ ÌÀÒÂÅÅÂÈ× - â 1920ã. êðàñíîàðìååö
   ×ÓÐÁÀÍΠÞÐÈÉ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1936-2013) - ãåíåðàë-ïîëêîâíèê, 1-é çàì ìèíèñòðà âíóòðåííèõ äåë.
    1979ã. ìåíÿ âûçâàëè â îòäåë êàäðîâ ÓÂÄ Èâàíîâñêîãî îáëèñïîëêîìà è ïðåäëîæèëè äîëæíîñòü ó÷àñòêîâîãî èíñïåêòîðà â Øóéñêèé ÐÎÂÄ, çàðàíåå çíàÿ, ÷òî ìíå ýòî íå ïîäõîäèò íè ïî êàêèì ñëóæåáíûì õàðàêòåðèñòèêàì, òàê êàê â ýòî âðåìÿ ÿ óæå íåñêîëüêî ëåò çàíèìàë äîëæíîñòü íà÷àëüíèêà ðåâèçèîííîãî îòäåëåíèÿ ÔÏÎ ÓÂÄ, â çâàíèè ìàéîðà, è ñ áåçóêîðèçíåííîé âûñëóãîé îêîëî 18 ëåò.
   Ê òîìó æå, æåíà ÇÈÍÀÈÄÀ ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ ØÀÁÎËÈÍÀ, ðàáîòàâøàÿ èíæåíåðîì ïî òåõíèêå áåçîïàñíîñòè â ÓÈÒÓ ÓÂÄ ëèøü äâà ãîäà íàçàä ðîäèëà íàøó äî÷ü ÞËÞ è íå ìîãëà ÷àñòî åçäèòü ïî êîìàíäèðîâêàì â êîëîíèè.
   Ïðîäîëæàþùååñÿ ìîðàëüíîå äàâëåíèå ñî ñòîðîíû ðóêîâîäñòâà ÔÏÎ è ÓÂÄ íà ìîþ ñåìüþ, âûíóäèëî íàñ ïðîèçâåñòè îáìåí îäíîêîìíàòíîé êâàðòèðû Èâàíîâî íà Âèëüíþñ, êóäà ÿ ïåðåâ¸ç æåíó è äî÷êó.
   È ëèøü áëàãîäàðÿ ðàñïîðÿæåíèþ 1-ãî çàìåñòèòåëÿ ìèíèñòðà âíóòðåííèõ äåë Þ.Ì.×ÓÐÁÀÍÎÂÀ, ê êîòîðîìó ÿ îáðàòèëñÿ çà ïîìîùüþ, ìíå ïðåäîñòàâèëè äîëæíîñòü ãëàâíîãî ýêîíîìèñòà â æåíñêóþ êîëîíèþ â Èâàíîâå íà "ðàñòåðçàíèå" çëîïàìÿòíîãî ðóêîâîäñòâà ÓÈÒÓ.
   Ïîìîã æå ìíå âûáðàòüñÿ èç ýòîé ëîâóøêè çàì íà÷àëüíèêà ÔÏÓ ÌÂÄ ÑÑÑÐ ÝÄÓÀÐÄ ÑÅÐÃÅÅÂÈ× ÃÐÎÌÀÍ, ñâÿçàâøèñü ñ ðóêîâîäñòâîì ÌÂÄ Ëèòîâñêîé ÑÑÐ. Ý.Ñ.ÃÐÎÌÀÍ ãîâîðèë ìíå, ÷òî îí ìîã áû ìåíÿ âçÿòü íà ðàáîòó â ÔÏÓ ÌÂÄ, åñëè áû íå "5-é ïóíêò". Æàëü, ÷òî èõ îáîèõ óæå íåò. Àìåí.
   ×ÓÐÈËÈÍ ÒÈÕÎÍ ÂÀÑÈËÜÅÂÈ× (1885-1946) - ïîýò, "êðàéíèé ôóòóðèñò"
   Âíåáðà÷íûé ñûí åâðåÿ-ïðîâèçîðà ÀËÅÊÑÀÍÄÐÀ ßÊÎÂËÅÂÈ×À ÒÈÖÍÅÐÀ è ðóññêîé ÀËÅÊÑÀÍÄÐÛ ÂÀÑÈËÜÅÂÍÛ ËÎÌÀÊÈÍÎÉ.
   Äðóæáàí ÌÀÐÈÍÛ ÖÂÅÒÀÅÂÎÉ.
   ×ÓÕÌÀÍ ÀÁÐÀÌ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1897-1939) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ×ÓÕÍÎÂÑÊÈÉ ÁÎÐÈÑ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1898-1975)
   ×ÓÕÐÀÉ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÍÀÓÌÎÂÈ× (1921-2001) - êèíîðåæèññ¸ð. Í.à.ÑÑÑÐ, ç.ä.è. Ëåíèíñêàÿ ïðåìèÿ.
   Îòåö - ÐÓÁÀÍΠÍÀÓÌ ÇÈÍÎÂÜÅÂÈ×
   Ñûí - ÏÀÂÅË ×. - êèíîðåæèññ¸ð
   ×ÓÕÐÀÉ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÑĄ̊ÍÎÂÈ× (1889-1968) - øîôåð
  
   12.07.2019ã.
   ØÀÁÀÄ ÀÍÀÒÎËÈÉ ÅÔÈÌÎÂÈ× (1939- ) - ôèçèê. ïîëèòèê
   ØÀÁÀÄ ÁÎÐÈÑ ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÈ× (1917-87), ôèçèê, ìàòåìàòèê. Ó÷åíèê Ì.À.ËÀÂÐÅÍÜÅÂÀ, Ó÷àñòíèê ÂÎÂ.
   Åù¸ äî âîéíû ñòàë èíâàëèäîì (óòðàòèë ïðàâóþ ñòóïíþ) è ïðèçûâó íå ïîäëåæàë, íî "îáìàíóë" âîåíêîìîâ è ïîø¸ë âîåâàòü äîáðîâîëüöåì. Âîåâàë â ïðîòèâîòàíêîâîì äèâèçèîíå.  íîÿáðå 1941ã. ïîñëå òîãî, êàê îáíàðóæèëè, ÷òî âìåñòî ñòóïíè ïðîòåç, Ø. áûë äåìîáèëèçîâàí.
   ØÀÁÀÄ ÅËÅÍÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1914-79)
   ØÀÁÀÄ ÈÇÐÀÈËÜ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1870-1917) - ïåäèàòð
   ØÀÁÀÄ ËÅÎÍÈÄ ÌÀÍÑÓÐÎÂÈ× (1902-82) - îíêîëîã
   ØÀÁÀÄ ÒÅÎÄÎÐ (1922-87) - æóðíàëèñò, ãåîãðàô. Âíóê ÒÈÌÎÔÅß ÖÅÌÀÕÀ
   ØÀÁÀÄ ÖÅÌÀÕ (1864-1935), âðà÷, îáùåñòâåííûé äåÿòåëü.
    1914-17ãã. ó÷àñòâîâàë â îðãàíèçàöèè ïîìîùè åâðåéñêèì áåæåíöàì. Áóäó÷è äåïóòàòîì Ñåéìà Ïîëüøè íåîäíîêðàòíî âûñòóïàë ïðîòèâ ïðîÿâëåíèÿ àíòèñåìèòèçìà è äèñêðèìèíàöèè åâðåéñêîãî íàñåëåíèÿ ñòðàíû. Àêòèâíî ïîääåðæèâàë èäåþ åâðåéñêîé íàöèîíàëüíîé è êóëüòóðíîé àâòîíîìèè. Îáðàç Ø. ë¸ã â îñíîâó ñîçäàíèÿ ñêàçî÷íîãî ïåðñîíàæà - ÄÎÊÒÎÐÀ ÀÉÁÎËÈÒÀ Ê.È.×ÓÊÎÂÑÊÎÃÎ.
   ØÀÁÀÅÂ ÌÀÐÊÅË (1907-78), äåÿòåëü êóëüòóðû. Áðàò ÄÀÂÈÄÀ Ø.
   Âî âðåìÿ îêêóïàöèè Íàëü÷èêà (îêòÿáðü 1942 - ÿíâàðü 1943ãã.) ó÷àñòíèê ïîäïîëüÿ, îäèí èç îðãàíèçàòîðîâ áîéêîòà ðàñïîðÿæåíèÿ ãåðìàíñêèõ âëàñòåé î ÿâêå åâðååâ íà ñáîðíûå ïóíêòû. Ø. ñóìåë óáåäèòü îêêóïàöèîííûå âëàñòè â òîì, ÷òî ãîðñêèå åâðåè - íå åâðåè, à òàòû - ýòíè÷åñêîå ìåíüøèíñòâî èðàíñêîé ãðóïïû, è òåì ñàìûì ñïàñ èõ îò óíè÷òîæåíèÿ.
   ØÀÁÀËÈÍÀ ÇÈÍÀÈÄÀ ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1938- ) - ìîÿ ìíîãîëåòíÿÿ æåíà-êîðìèëèöà-ïîèëèöà, àáñîëþòíî "ïðàâèëüíûé ÷åëîâåê", "òîòàëüíûé ïðîêóðîð"
   ØÀÁÀÑ ÈÍÄÀ-ÀÂÐÎÌ ÌÎÅÐÎÂÍÀ (ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ)(1905-?) - ïîñ
   ØÀÁÀÑ ÏÎËÜ ÝÌÈËÜ (ØÀÁÀ)(1869-1937) - ôðàíöóçñêèé õóäîæíèê
   ØÀÁÀÑÎÍ ØÀÞ ØÀÓËÎÂÈ× (1908-?) - ïîñ
   ØÀÁÀÒ ÀËÅÊÑÅÉ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1937- ) - ìàòåìàòèê
   ØÀÁÀÒ ÀÍÀÑÒÀÑÈß ÈËÜÈÍÈ×ÍÀ (1912-?) - äîÿðêà êîëõîçà áûâøåé Ñòàíèñëàâñêîé îáëàñòè. ÃÑÒ (26.02.1958)
   ØÀÁÀÒ ÁÎÐÈÑ ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÈ× (1917-87) - ìàòåìàòèê.
   Ñûíîâüÿ ÀËÅÊÑÅÉ è ÃÅÎÐÃÈÉ Ø. - ìàòåìàòèêè
   ØÀÁÀÒ ÂÓËÜÔ - â 1903ã. âûïóñêíèê Âèëåíñêîé ãèìíàçèè
   ØÀÁÀÒ ÃÅÎÐÃÈÉ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1952- ) - ìàòåìàòèê
   ØÀÁÀÒ ÅÂÀ ÞÑÒÈÍÎÂÍÀ (1911-99)
   ØÀÁÀÒ ÇÈÍÀ ÈÑÀÀÊÎÂÍÀ (1914-98)
   ØÀÁÀÒ ÊÑÅÍß ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1914-98?)
   ØÀÁÀÒ ÎÑÈÏ ÀÍÄÐÅÅÂÈ× (1882-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ØÀÁÀÒ ØËÎÌÈ (1954- ) - èçðàèëüñêèé ïåâåö
   ØÀÁÀÒ ßÍ ÑÒÀÍÈÑËÀÂÎÂÈ× (1917-44)
   ØÀÁÀÒÀØÂÈËÈ (ÍÀÍÀ ÄÀÂÀÐ) - ïîýòåññà
   ØÀÁÀÒÎÂÑÊÀß ÅÊÀÒÅÐÈÍÀ ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1913-98?)
   ØÀÁÀØÅÂÑÊÀß ÐÀÈÑÀ ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1897-?) - 5 ëåò ÈÒË
   ØÀÁÀØÊÅÂÈ× ÌÀÑß ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1911-98?)
   ØÀÁÀÒÎÂÑÊÈÉ ËÞÖÈÀÍ (1891-1927)
   ØÀÁÅÐ ÅÂÀ ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1901-?) - ïîñ
   ØÀÁÅÐ ÑÀÌÓÈË ÑÀÌÎÉËÎÂÈ× (1904-?) - ïîñ
   ØÀÁÅÐ ÝÌÈËÜ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1905-?) - çýê
   ØÀÁÑ ÈÎÑÈÔ ÑÀÌÎÉËÎÂÈ× (1900-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàáèë
   ØÀÁÑÈÍÀ ØÅÉÍÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1916-97?)
   ØÀÁÑÈÑ ËÀÇÀÐÜ ËÜÂÎÂÈ× (1909-2002?)
   ØÀÁÒÀÉ ÖÂÈ (ÌÅÕÌÅÒ ÝÔÅÍÄÈ)(1626-76), êàááàëèñò, îäèí èç ñàìûõ èçâåñòíûõ åâðåéñêèõ ëæåìèññèé; ëèäåð ìàññîâîãî äâèæåíèÿ ÕV11 âåêà, îõâàòèâøåãî ïîñòè âñå åâðåéñêèå îáùèíû; ìåññèàíñêîå äâèæåíèå ïî÷òè ïðåêðàòèëîñü, êîãäà Ø. íåîæèäàííî ïðèíÿë èñëàì.
   ØÀÁØÀÉ ÂÅÐÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1906-88) - õîðåîãðàô
   ØÀÁØÅÑ ËÅÉÇÅÐ (ÈÄÅËÜ)(1907-?) - 5 ëåò ÈÒË. Ðåàáèë
   ØÀÂÅËÈÑ ÈÎÑÈÔ - â 1868ã. ó÷àñòíèê Ïîëüñêîãî âîññòàíèÿ, çýê
   ØÀÂÅÐ ÁÎÐÈÑ ÌÀÒÂÅÅÂÈ× (1908-51), ãåíåðàë-ìàéîð. Îäèí èç 11 åâðååâ, íàãðàæä¸ííûõ îðäåíîì èõ óáèéöû Á.Õìåëüíèöêîãî.
   ØÀÂÅÐ ÅËÅÍÀ ÌÀÒÂÅÅÂÍÀ (1901-?) - 8 ëåò ÈÒË.
   ØÀÂËÈÑ ÈÎÑÈÔ - â 1878ã. ïîãèá ïîä Ïëåâíîé. Àìåí
   ØÀÂËÈØÂÈËÈ ÌÀÐÊ ÑĄ̊ÍÎÂÈ× (1912-2001?)
   ØÀÂÍÅÐ ÐÀÈÑÀ ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1916-2003?)
   ØÀÃÀË ÅËÅÍÀ ÌÎØÊÎÂÍÀ (1908-2000?)
   ØÀÃÀË ÀÍÀÒÎËÈÉ ÈÎÍÎÂÈ× (1921-43), ë¸ò÷èê 34 èàï (1-ÿ Âîçäóøíàÿ àðìèÿ). 4.08.1943ã. íà äàëüíèõ ïîäñòóïàõ ê Ìîñêâå, èçðàñõîäîâàâ âñå áîåïðèïàñû, óíè÷òîæèë òàðàíîì íåìåöêèé áîìáàðäèðîâùèê è ïîãèá ñàì. Àìåí.
   ØÀÃÀË ÌÀÐÊ (1887-1985) - õóäîæíèê
   ØÀÃÀË ÕÈÅÍÀ-ÑÀÐÐÀ ÌÅÅÐÎÂÍÀ (1902-2002?)
   ØÀÃÀËÎÂÈ× ËÅÉÁÀ ÂÅÍÈÀÌÈÍÎÂÈ× (1902-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ØÀÃÀÑ ßÊΠÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1913-2000?)
   ØÀÃÅËÜÌÀÍ ÅËÅÍÀ ÌÀÐÊÎÂÍÀ (1916-2002?)
   ØÀÃÅËÜÌÀÍ ÌÈÕÀÈË ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1915-92)
   ØÀÃÍÀÉÄÅÐ ÈÄÀ ÐÎÌÀÍÎÂÍÀ - çýê
   ØÀÄÊÎÂÑÊÈÉ ÈÎÑÈÔ ÁÀËÜÖÅÐÎÂÈ× (1883-1937) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ØÀÄÎÂ ÂÈËÜÃÅËÜÌ ÔÐÈÄÐÈÕ ÔÎÍ (1788-1962) - íåìåöêèé õóäîæíèê
   ØÀÄÐ ÈÂÀÍ ÄÌÈÒÐÈÅÂÈ× (1887-1941) - ñêóëüïòîð
   Æåíà - ÒÀÒÜßÍÀ ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÍÀ (1893-1974)
   ØÀÄÓÐ ÈÎÑÈÔ ÃÅËÅÂÈ× - ó÷èòåëü èñòîðèè
   ØÀÄÓÐ ËÅÎÍÈÄ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× - âàãîíîñòðîèòåëü, ä.ò.í., ç.ä.í. ÐÑÔÑÐ
   ØÀÄÓÐÑÊÀß- ÞÐÅÍÅÂÀ ÂÅÐÀ ËÅÎÍÈÄÎÂÍÀ (1876-1942) - àêòðèñà
   Ìóæ - ÌÈÕÀÈË ÅÔÈÌÎÂÈ× ÊÎËÜÖΠ- îñíîâàòåëü æóðíàëà "Îãîí¸ê". Êîãäà îíè ïîæåíèëèñü åìó áûëî 20, à åé - 42, íî ÷åðåç íåñêîëüêî ëåò ðàññòàëèñü.
   ØÀÄÓÐÑÊÀß ÇÎß ËÅÎÍÈÄÎÂÍÀ (1874-1939) - ðàáîòàëà â ðåäàêöèè ÁÑÝ. Ñåñòðà ÂÅÐÛ Ë., äî÷åðè öàðñêîãî ãåíåðàëà.
   ØÀÅÂÈ× ÕÀÈÌ ÈÇÐÀÈËÅÂÈ× (1911-?), ïèñàòåëü.
   Â ñåðåäèíå 1930-õ ãã. ðåïðåññèðîâàí. Î ðåàáèë - òèõî.
   ØÀÇÀÐ ØÍÅÓÐ-ÇÀËÌÀÍ (ÐÓÁÀØÅÂ)(1889-1973), ïîëèòèê, ãîñäåÿòåëü.
    1905-07ãã. îäèí èç îðãàíèçàòîðîâ îòðÿäîâ åâðåéñêîé ñàìîîáîðîíû â çàïàäíûõ è þãî-çàïàäíûõ ãóáåðíèÿõ.  1947ã. ÷ëåí äåëåãàöèè Åâðåéñêîãî àãåíòñòâà â ÎÎÍ.
    1963-68ãã. - ïðåçèäåíò Ãîñóäàðñòâà Èçðàèëü. Áðàò - ÐÓÁÀØÅ ÀÁÐÀÌ ËÜÂÎÂÈ× (1892-1966), âðà÷, îáùåñòâåííèê.  1954-56ãã. - â çàêëþ÷åíèè. Ñ 1964ã. - â Èçðàèëå.
   ØÀÈÍ ÀÐÊÀÄÈÉ ÈÇÐÀÈËÅÂÈ× (1916-98?)
   ØÀÈÍ ÁÅËËÀ ÈÖÊÎÂÍÀ (1913-2001?)
   ØÀÈÍÑÊÀß ÃÎËÄÀ ÞÄÊÎÂÍÀ (1911-98?)
   ØÀÈÍÑÊÀß ÈÒÀ ÌÅÍÄÅËÅÂÍÀ (1898-1971) - ìèêðîáèîëîã
   ØÀÈÍÑÊÀß ÌÀÐÈß ÏÅÒÐÎÂÍÀ (1916-98?)
   ØÀÈÍÑÊÀß ÔÐÈÄÀ ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1908-98?)
   ØÀÈÍÑÊÈÉ ÂËÀÄÈÌÈÐ ßÊÎÂËÅÂÈ× Â.ß. (1925-2017) - êîìïîçèòîð í.à.ÐÑÔÑÐ. Ãîñïðåìèÿ.
   1-ÿ æåíà - ÀÑß ÁÀÕÈØ-ÊÛÇÛ ÑÓËÒÀÍÎÂÀ (1923- ) - êîìïîçèòîð
   2-ÿ æåíà - ÍÀÒÀËÜß ÂÀÑÈËÜÅÂÍÀ (1950- )
   Ñûí - ÈÎÑÈÔ (1971- ); âíó÷êà - ÀËÈÑÀ; âíóê - Ìàðê
   3-ÿ æåíà - ÑÂÅÒËÀÍÀ ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÍÀ (1966- )
   Ñûí - Âß×ÅÑËÀ (1987- ) - çâóêîðåæèññ¸ð
   Äî÷ü - ÀÍÍÀ (1991- )- âûïóñêíèöà Êàëèôîðíèéñêîãî óíèâåðñèòåòà
   Îäíàæäû îí ïðèåõàë â ñàíàòîðèé ÌÂÄ "Çâåíèãîðîä" è îêàçàëñÿ â ïàëàòå, êîòîðóþ ÿ äåëèë ñ îäíèì áîëüøèì íà÷àëüíèêîì ÕÎÇÓ ÌÂÄ. Âûïèëè è çàêóñèëè ìû õîðîøî, à îí, çàòåì, äàë íåáîëüøîé êîíöåðò äëÿ îòäûõàþùèõ.
   ØÀÈÍÑÊÈÉ ËÅÎÍÈÄ ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÈ× (1955-99)
   ØÀÈÍÑÊÈÉ ßÊΠÁÎÐÈÑÎÂÈ× - õèìèê
   ØÀÉÄÅÐ ÀÐÎÍ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1894-1941/45) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ØÀÉÅÐ ÁÀÑß ÌÎÂØÅÂÍÀ (1910-?) - ïîñ
   ØÀÉÅÐ ÃÅÎÐÃÈÉ ÊÀÐËÎÂÈ× (1870-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ØÀÉÅÐ ÃÈÐØ ËÅÉÁÎÂÈ× (1932-?) - ïîñ
   ØÀÉÅÐ ËÅÉÁ ÃÈÐØÅÂÈ× (1897-?) - ïîñ
   ØÀÉÅÐ ÌÀÐÜßÍÀ ËÅÉÁÎÂÍÀ (1936-?) - ïîñ
   ØÀÉÊÅÂÈ× ÀÍÀÒÎËÈÉ ÅÔÈÌÎÂÈ× (ÀØ) (1879-1947) - þðèñò, æóðíàëèñò, êðèòèê, ìóçûêàíò, êîëëåêöèîíåð
   Æåíà - ÇÓÁÊÎÂÀ ÂÀÐÂÀÐÀ ÂÀÑÈËÜÅÂÍÀ, ëþáèìàÿ ñåêðåòàðøà À.Ì.ÃÎÐÜÊÎÃÎ
   Ñûí - ÀÍÄÐÅÉ (1903-72)
   ØÀÉÊÅÂÈ× ÀÍÀÒÎËÈÉ ßÍÊÅËÅÂÈ× - ôèëîëîã
   ØÀÉÕÅÂÈ× ÀÍÒÎÍ ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÈ× - îðòîïåä
   ØÀÉÊÅÂÈ× ÁÅÅÐ ÌÅÉÅÐÎÂÈ× (1906-?) - ïîñ
   ØÀÉÊÅÂÈ× ÃÅÎÐÃÈÉ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1910-37) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ØÀÉÊÅÂÈ× ÄÌÈÒÐÈÉ ÍÀÓÌÎÂÈ× (1894-?) - ñëåñàðü
   ØÀÉÊÅÂÈ× ÅÂÔÈÌ - â 1864ã. âûïóñêíèê Âèëåíñêîé ãèìíàçèè
   ØÀÉÊÅÂÈ× ÌÀÐÈß ÀÐÎÍÎÂÍÀ (1914-2002?)
   ØÀÉÊÅÂÈ× ÌÀÐÈß ËÅÎÍÈÄÎÂÍÀ - íîòàðèóñ
   ØÀÉÊÅÂÈ× ÌÈÕÅËÜ ÌÅÍÄÅËÅÂÈ× (1909=99?)
   ØÀÉÊÅÂÈ× ÎËÜÃÀ ÍÈÊÎËÀÅÂÍÀ - þðèñò, àäâîêàò
   ØÀÉÊÅÂÈ× ÐÀÕÅËÜ ÁÎÐÈÑÎÂÍÀ (1918-92)
   ØÀÉÊÅÂÈ× ÐÎÇÀ ÈÑÀÀÊÎÂÍÀ (1904-2002?)
   ØÀÉÊÅÂÈ× ÑÀÐÐÀ ÈÓÊÎÂÍÀ (1907-98?)
   ØÀÉÊÅÂÈ× ÔÅËÈÊÑ ÌÀÐÊÎÂÈ× (1914-2004?)
   ØÀÉÊÅÂÈ× Ù. - àäâîêàò
   ØÀÉÊÅÂÈ× ßÊΠÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1897-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ØÀÉÊÅÑ ÁÀÈËß ÄÀÍÈËÎÂÍÀ (1917-?) - ïîñ
   ØÀÉÊÅÑ ÈÇÐÀÈËÜ ÄÀÍÈËÎÂÈ× (1907-?) - ïîñ
   ØÀÉÊÈÍÄ ÈÎÑÈÔ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1894-1938) - ÂÌÍ. Àìåí.
   ØÀÉÊÎÂÑÊÀß ÅËÅÍÀ - â 1938ã. âûïóñêíèöà Âèëåíñêîé ãèìíàçèè
   ØÀÉÊÎÂÑÊÈÉ ÀÐÊÀÄÈÉ - â 1936ã. âûïóñêíèê Âèëåíñêîé ãèìíàçèè
   ØÀÉÊÎÂÑÊÈÉ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1906-?) - 5 ëåò ÈÒË. Ðåàáèë
   ØÀÉÌÀÍ ÀÐÎÍ ßÍÊÅËÅÂÈ× (1911-?) - ïîñ
   ØÀÉÌÀÍ ÇÈÑÅËÜ ÔÈØÅËÅÂÈ× (1931-?) - ïîñ
   ØÀÉÌÀÍ ÌÎÒÅËÜ ØÀÅÂÈ× (1914-?) - ïîñ
   ØÀÉÌÀÍ ÏÅÐËß ÕÀÉÌÎÂÍÀ (1898-?) - ïîñ
   ØÀÉÌÀÍ ÑÓÐÀ ÁÅÐÊÎÂÍÀ (1913-?) - ïîñ
   ØÀÉÌÀÍ ÔÀÉÃÀ ÔÈØÅËÅÂÍÀ (1923-?) - ïîñ
   ØÀÉÌÀÍ ÔÈØÅËÜ ßÊÓÁÎÂÈ× (1894-?) - ïîñ
   ØÀÉÌÈÍ ÃÍÐØ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1916-97)
   ØÀÉÍ ÁÎÐÈÑ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1938- ) - ìàòåìàòèê
   ØÀÉÍ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1892-1956) - àñòðîíîì. Ñòàëèíñêàÿ ïðåìèÿ
   ØÀÉÍ-ÑÀÍÍÈÊÎÂÀ ÏÅËÀÃÅß Ô¨ÄÎÐÎÂÍÀ (1894-1956) - àñòðîíîì, 1-ÿ æåíùèíà, îòêðûâøàÿ ìàëóþ ïëàíåòó. Æåíà Ã.À.Ø.
   Ïëåìÿííèöà - ÂÅÐÀ Ô¨ÄÎÐÎÂÍÀ ÊËÎ×ÈÕÈÍÀ - æåíà àñòðîôèçèêà Â.À.ÀÌÁÀÐÖÓÌßÍÀ
   ØÀÉÍ ÑÀÍÄÐÀ (1981- ) - âåíãåðñêàÿ ïîðíîàêòðèñà
   ØÀÉÍÀ ÞÇÅÔ (1922-2008) - õóäîæíèê, äèçàéíåð. Ó÷àñòíèê äâèæåíèÿ Ñîïðîòèâëåíèÿ.
   ØÀÉÍÃÀÐÒÅÍ ÁÐÀÍß ÈÖÊÎÂÍÀ (1913-?) - ïîñ
   ØÀÉÍÃÀÐÒÅÍ ÃÅÐØ ÕÓÍÎÂÈ× (1939-?) - ïîñ
   ØÀÉÍÃÀÐÒÅÍ ÄÀÂÈÄ ÕÓÍÎÂÈ× (1935-?) - ïîñ
   ØÀÉÍÃÀÐÒÅÍ ÈÒÀ ÕÓÍÎÂÍÀ (1930-?) - ïîñ
   ØÀÉÍÃÀÐÒÅÍ ÐÈÂÊÀ ÕÓÍÎÂÍÀ (1932-?) - ïîñ
   ØÀÉÍÃÀÐÒÅÍ ÕÀß-ÑÓÐÀ ÈÖÊÎÂÍÀ (1867-?) - ïîñ
   ØÀÉÍÃÀÐÒÅÍ ÕÓÍÀ ÈÖÊÎÂÈ× (1908-?) - ïîñ
   ØÀÉÍÃÎËÜÄ ÄÎÐÀ ØËÅÌÎÂÍÀ (1919-?) - ïîñ
   ØÀÉÍÃÎËÜÄ ÕÀÈÌ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1919-?) - ïîñ
   ØÀÉÍÃÎËÜÄ ÕÀÈÌ-ÖÀËÅË ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1919-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàáèë
   ØÀÉÍÅÐ ÀÃÀÒÀ ÂÈÊÒÎÐÎÂÍÀ (1890-?) - ïîñ
   ØÀÉÍÅÐ ÀÄÅÊ ÁÎÐÓÕÎÂÈ× (1940-?) ïîñ
   ØÀÉÍÅÐ ÀÍÄÐÅÉ ßÍÎÂÈ× (1905-?) - ïîñ
   ØÀÉÍÅÐ ÁÎÐÓÕ ÌÎØÊÎÂÈ× - ïîñ
   ØÀÉÍÅÐ ÁÐÎÍß ÄÀÂÛÄÎÂÍÀ 9 - ïîñ
   ØÀÉÍÅÐ ÃÅËß ÃÅÐØÎÂÍÀ (1919-?) - ïîñ
   ØÀÉÍÅÐ ÄÀÂÈÄ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1908-?) - ïîñ
   ØÀÉÍÅÐ ÄÀÂÈÄ ßÍÊÅËÅÂÈ× (1931-?) - ïîñ
   ØÀÉÍÅÐ ÄÅÖÈËÜ ÌÎØÊÎÂÈ× (1914-?) - ïîñ
   ØÀÉÍÅÐ ÇËÀÒÀ ØÈÌÎÍÎÂÍÀ (1935-?) - ïîñ
   ØÀÉÍÅÐ ÈÎÑÈÔ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1937-?) - ïîñ
   ØÀÉÍÅÐ ÌÀÊÑ ÇÅËÜÌÀÍÎÂÈ× (1893-?) - ïîñ
   ØÀÉÍÅÐ ÌÎÉËÅÕ ÌÀÊÑÎÂÈ× (1925-?) - ïîñ
   ØÀÉÍÅÐ ÕÀÂÀ ÕÀÉÌÎÂÍÀ (1909-?) - ïîñ
   ØÀÉÍÅÐ ÕÀß ØÈÌÎÍÎÂÍÀ (1937-?) - ïîñ
   ØÀÉÍÅÐ ÕÈËÜ ÕÈËÅÂÈ× (1919-?) - ïîñ
   ØÀÉÍÅÐ ØÀÍÄËß ÌÅÍÄÅËÅÂÍÀ (1914-?) - ïîñ
   ØÀÉÍÅÐ ØÈÌÎÍ ÑÐÓËÅÂÈ× (1910-?) - ïîñ
   ØÀÉÍÅÐ ÝÑÒÅÐÀ ÃÅÐØÎÂÍÀ (1912-?) - ïîñ
   ØÀÉÍÅÐ ßÍÊÅËÜ ÇÅËÜÌÀÍÎÂÈ× (1903-?) - ïîñ
   ØÀÉÍÅÐÌÀÍ ÊÀÄÅËÜ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1890-?) - ïîñ
   ØÀÉÍÅÐÌÀÍ ËÅÉÌÀÍ ÊÀÄÅËÅÂÈ× (1923-?) - ïîñ
   ØÀÉÍÇÈÍÃÅÐ ÀËÒÅÐ ÌÅÅÐÎÂÈ× (ÀËÜÁÅÐÒ)(1904-?) - ïîñ
   ØÀÉÍÇÈÍÃÅÐ ÁÅÐÅÊ ÌÅÅÐÎÂÈ× (ØÀÍÇÈÍÃÅÐ)(1915-?) - ïîñ
   ØÀÉÍÇÈÍÃÅÐ ÈÎÑÈÔ ËÅÉÁÎÂÈ× (1910-?) - ïîñ
   ØÀÉÍÇÈÍÃÅÐ ÔÈØÅËÜ ÌÅÅÐÎÂÈ× (1910-?) - ïîñ
   ØÀÉÍÌÀÍ ÏÈÍÊÓÑ ÃÅÐØÎÂÈ× (1912-?) - ïîñ
   ØÀÉÍÌÀÍ ÐÎÇÀ ÌÎÇÅÑÎÂÍÀ (1914-?) - ïîñ
   ØÀÉÍÌÀÍ ÔÀÈÍÀ ÏÈÍÊÓÑÎÂÍÀ (1941-?) - ïîñ
   ØÀÉÍÔÅËÜÄ ÃÅÍÎÕ ßÍÊÅËÅÂÈ× (1915-?) - ïîñ
   ØÀÉÍÔÅËÜÄ ÄÎÐÀ ßÍÊÅËÅÂÍÀ (1916-?) - ïîñ
   ØÀÉÍÔÅËÜÄ ËÅÍÀ ØÀÌÎÂÍÀ - ïîñ
   ØÀÉÍÔÅËÜÄ ËÞÁÀ ÌÅÅÐÎÂÍÀ (1924-?) - ïîñ
   ØÀÉÍÔÅËÜÄ ßÍÊÅËÜ ÌÅÅÐÎÂÈ× (1922-?) - ïîñ
   ØÀÉÍØÒÅÉÍ ÌÈÐÀ ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1915-98)
   ØÀÉÔÅËÜ ßÊΠßÊÎÂËÅÂÈ× (1899-1937) - ÂÌÍ. Àìåí.
   ØÀÉÔÅÐ ßÊΠÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1893-?) - 8 ëåò ÈÒË
   ØÀÉÕÅÒ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ (1887-1964) - äèðèæ¸ð, ïåäàãîã
   ØÀÉÕÅÒ ÀÐÊÀÄÈÉ ÑÀÌÎÉËÎÂÈ× (ÀÁÐÀÌ ØÎÉÕÅÒ)(1898-1959) - ôîòîãðàô. Ñûí -À.À. (1926-2006) - àðõèòåêòîð
   ØÀÉÕÅÒ ÐÎÇÀ ÀÐÎÍÎÂÍÀ (1914-98?)
   ØÀÉÕÅÒ ÝÑÒÅÐ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1906-2002?)
   ØÀÊÀËÅÂÈ× ÀÄÎËÜÔ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1887-1938) - ÂÌÍ. Àìåí.
   ØÀÊÅÂÑÊÀß ÀÍÍÀ ËÀÇÀÐÅÂÍÀ (1912-2001?)
   ØÀÊÈÐÎ ÌÎÈÑÅÉ ËÜÂÎÂÈ× (1913-42) - ëåéòåíàíò, óìåð îò ðàí. Àìåí
   ØÀÊËÅÂÈ× ÀÁÐÀÌ ÀÍÇÛÊÎÂÈ× (1879-?) - ïîñ
   ØÀÊËÅÂÈ× ËÅÍÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1925-?) - ïîñ
   ØÀÊËÅÂÈ× ÐÛÂÀ ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1886-?) - ïîñ
   ØÀËÀÌÁÅÐÈÄÇÅ (ÍÅÑÒÎÐ) ÒÀÒÜßÍÀ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÍÀ ( ), àâòîð âîñïîìèíàíèé "Ïàìÿòè îòöà" îá À.À.ÍÅÑÒÎÐÅ, ïåòåðáóðãñêîì èíòåëëèãåíòå, îôèöåðå-ôðîíòîâèêå 1-é ìèðîâîé âîéíû, îôèöåðå Áåëîé àðìèè. Ïåðâûé àðåñò ïîñëå ñäà÷è êðàñíûì, ñêîðîå îñâîáîæäåíèå, áûñòðàÿ àäìèíèñòðàòèâíî-õîçÿéñòâåííàÿ êàðüåðà â ãîäû ÍÝÏà, æèçíü â Ìîñêâå è Ëåíèíãðàäå â 1920-30-õ ãã, ðàáîòà â ×åëÿáèíñêå, àðåñò â 1938ã., ðàññòðåë... Àìåí.
   ØÀËÈÒ ÍÀÓÌ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1914-97)
   ØÀËÈÒ ÏÀØÀ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1911-2002?)
   ØÀËÈÒ-ÌÀÐÊÓÑ ÐÀÕÅËÜ (1894-1942), õóäîæíèê.
   Â 1911-33ãã. - â Ãåðìàíèè, à çàòåì âî Ôðàíöèè, ãäå áûëà àðåñòîâàíà è ïîãèáëà â êîíöëàãåðå. Àìåí.
   ØÀËÀÌΠÂÀÐËÀÌ ÒÈÕÎÍÎÂÈ× (1907-82) -ïîýò, ïèñàòåëü, óçíèê ÃÓËÀÃà, àâòîð "Êîëûìñêèõ ðàññêàçîâ"
    1952ã. ïîñëàë ñâîè ñòèõè ÁÎÐÈÑÓ ÏÀÑÒÅÐÍÀÊÓ, êîòîðûé äàë èì âûñîêóþ îöåíêó. Áóäó÷è óæå òÿæåëî áîëüíûì, ØÀËÀÌΠíàïèñàë ñâîþ ïîñëåäíþþ ïîäáîðêó ñòèõîâ "Íåèçâåñòíûé ñîëäàò" è îïóáëèêîâàë èõ çà ãðàíèöåé. Ïîñëå ýòîé ïóáëèêàöèè î í¸ì çàãîâîðèëè çàðóáåæíûå ðàäèîñòàíöèè.
   17.01.1982ã. Ø. óìåð. Àìåí. Ñîþç ïèñàòåëåé îòâåðíóëñÿ îò íåãî, è ãðàæäàíñêîé ïàíèõèäû ðåøèëè íå óñòðàèâàòü.
   ØÀËËÅÐ ÅÂÀ ÑĄ̊ÍÎÂÍÀ (1915-98?)
   ØÀËËÜ ÔÎÍ ÁÅËËÜ ÀÄÀÌ (1592-1666) - íåìåöêèé àñòðîíîì, ðåëèãèîçíûé äåÿòåëü, òåîëîã, ïóøå÷íûé ìàñòåð. Ìèññèîíåð-èåçóèò, ñòàâøèé ìàíäàðèíîì è îäíèì èç âëèÿòåëüíûõ ñîâåòíèêîâ êèòàéñêîãî èìïåðàòîðà.
   Ðîäèòåëè ïîòîìêè ÑÀÍ ËÀÓÐÅÍÒÈÎ è ÞÄÅ. (Ñ.Á.)
   ØÀËÌÀÍ ÖÅÖÈËÈß ÇÀËÌÀÍÎÂÍÀ (1910-97?)
   ØÀËÎÌ Á. - â 1942ã. ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí.
   ØÀËÎÌ ËÞÁÎÂÜ ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1913-2002?)
   ØÀËÎÌ ÌÈÕÀÈË ÅÌÅËÜßÍÎÂÈ× (1912-2002?)
   ØÀËÎ-ÀËÅÉÕÅÌ
   ØÀËÎÌÎÍÎÂÀ ÐÀÈÑÀ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÍÀ (1915-2000?)
   ØÀËÜÊÑ ÌÎÐÄÊÎ ÃÅÍÐÈÕÎÂÈ× (1903-?) - 8 ëåò ÈÒË
   ØÀËÜÌÀÍ ÁÎÐÈÑ ÍÀÓÌÎÂÈ× (1904-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ØÀËÜÌÀÍ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÂÀËÅÐÜßÍÎÂÈ× (1909-38) - ÂÌÍ. Àìåí
   ØÀËÜÌÀÍ ÄÀÂÈÄ ÌÎÂØÅÂÈ× (1907-?) - ïîñ
   ØÀËÜÌÀÍ ÅËÅÍÀ ÅÂÑÅÅÂÍÀ (1913-98?)
   ØÀËÜÌÀÍ ÇÈÍÎÂÈÉ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1921-45) - ñòàðëåé, ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ØÀËÜÌÀÍ ÌÀÐÈß ÈÑÀÀÊÎÂÍÀ (1908-?) - ïîñ
   ØÀËÜÌÀÍ ÌÈËÜßÍÀ ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1939-?) - ïîñ
   ØÀËÜÌÀÍ ÌÎÂØÀ ÍÀÓÌÎÂÈ× (1876-?) - ïîñ
   ØÀËÜÌÀÍ ÍÀÕÈÌ ÌÎÂØÅÂÈ× (1916-?) - ïîñ
   ØÀËÜÌÀÍ ÐÎÇÀ ÁÎÐÈÑÎÂÍÀ (1914-2000?)
   ØÀËÜÌÀÍ ÐÓÒÒÀ ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1935-?) - ïîñ
   ØÀËÜÌÀÍ ÑÀÂÅËÈÉ ÌÀÐÊÎÂÈ× (1945- ) - ñêðèïà÷, ïåäàãîã, èñêóññòâîâåä
   ØÀËÜÌÀÍ ÔÀÉÑÀ ÈÖÊÎ-ËÅÉÁÎÂÍÀ (1881-?) - ïîñ
   ØÀËÜÌÀÍ ÔÐÀÍß ÑÀÌÓÈËÎÂÍÀ (1920-?)_ ïîñ
   ØÀËÜÌÀÍ ÕÀÍÀ ÌÀÒÂÅÅÂÍÀ (1918-?) - ïîñ
   ØÀËÜÍÈÊΠÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1905-86) - ôèçèê. 3 Ñòàëèíñêèõ è Ãîñïðåìèè
   Îòåö -ØÀËÜÍÈÊΠÈÎÑÈÔ ÌÈÐÎÍÎÂÈ× (ÌÅÅÐÎÂÈ×)(1875-1941)
   Ìàòü - ØÀËÜÍÈÊÎÂÀ ÖÅÖÈËÈß (ÖÈÐËß) ÈÑÀÀÊÎÂÍÀ ÒÀÓÁÅ (1872-1960) - ñòîìàòîëîã
   Æåíà - ÊÂÀØÀ ÎËÜÃÀ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ, äî÷ü ÃÅÐØÀ ÈÎÑÈÔÎÂÈ×À, ñåñòðà ËÈÄÈÈ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÛ ÊÂÀØÈ (1909-77) - ãåîëîãà
   Äî÷ü - ÍÀÒÀËÜß ÒÈÕÎÌÈÐÎÂÀ, ê.ô.-ò.í.; äî÷ü - ÒÀÒÜßÍÀ.
   ØÀËÜÒ ÈËÜß ËÜÂÎÂÈ× (1892-1937) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ØÀËÜÒÎ ÑÎÔÜß ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1909-2002?)
   ØÀËßÏÈÍ Ô¨ÄÎÐ ÈÂÀÍÎÂÈ× (1873-1938), ïåâåö.
   Ñ èìåíåì Ô.È.Ø. ñâÿçàíî ñîçäàíèå â Òåëü-Àâèâå âî âðåìåíà ïîäìàíäàòíîé Ïàëåñòèíû ïåðâîãî åâðåéñêîãî îïåðíîãî òåàòðà. 21-28 àïðåëÿ 1918ãã. Ø. äàë â Ïåòðîãðàäå íåñêîëüêî áëàãîòâîðèòåëüíûõ êîíöåðòîâ â ïîëüçó Ôîíäà îáðàçîâàíèÿ òåàòðà â Ïàëåñòèíå. Âûõîäÿ íà ñöåíó Ø, ïåë íà èâðèòå "ÀÒÈÊÂÓ", êîòîðàÿ ÷åðåç 30 ëåò ñòàëà ãèìíîì Èçðàèëÿ. Ïî ïðîñüáå Ø. íå áûë çàêðûò åâðåéñêèé òåàòð "Ãàáèìà".
   Ìíîãîëåòíÿÿ äðóæáà ñâÿçûâàëà Ø. ñ äèðèæ¸ðîì ÌÀÐÊÎÌ (ÌÎÐÄÅÕÀÅÌ) ÃÎËÈÍÊÈÍÛÌ, ïðî÷íîå òâîð÷åñêîå ñîäðóæåñòâî ñâÿçûâàëî Ø. è ñ ÔÅËÈÊÑÎÌ ÁËÞÌÅÍÔÅËÜÄÎÌ, êîòîðûé àêêîìïàíèðîâàë ïåâöó. Äëÿ ñîâåñòíûõ ãàñòðîëåé â Àìåðèêå Ø. ïðèãëàñèë ïèàíèñòà ÌÀÊÑÀ ÐÀÁÈÍÎÂÈ×À, æèâøåãî â Ëàòâèè. Èõ ñîòðóäíè÷åñòâî äëèëîñü áîëåå 8 ëåò.
   Îñîáî ñëåäóåò ñêàçàòü î ñåêðåòàðå è âåðíîì äðóãå Ø. ÈÑÀÉÅ ÄÂÎÐÈÙÈÍÅ, êîòîðûé ñóìåë âî âðåìÿ áëîêàäû Ëåíèíãðàäà ñîõðàíèòü áîëüøóþ ÷àñòü ØÀËßÏÈÍÑÊÎÃÎ àðõèâà, ÷òî ïîçâîëèëî ïîçæå ñîçäàòü ìåìîðèàëüíûé ìóçåé.
   Ñðåäè äðóçåé Ø. áûëè È.ËÅÂÈÒÀÍ, Â.ÑÅÐÎÂ è äð. íåáåçûçâåñòíûå åâðåè.
   ØÀÌÀÍÑÊÈÉ ËÅ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1894-1950), ãåîëîã.
   Îäíèì èç ïåðâûõ â ÑÑÑÐ ïðèìåíèë ìàòåìàòè÷åñêèå ìåòîäû â ãåîëîãèè, "çà ÷òî â 1949ã. áûë àðåñòîâàí". Óìåð âî âðåìÿ ñëåäñòâèÿ. Àìåí. Ðåàáèë.
   ØÀÌÀØÊÈÍ ÌÎÄÅÑÒ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1895-1972), ãåíåðàë-ìàéîð ìåäñëóæáû.
    1941-43ãã. - íà÷àëüíèê âîåííî-ñàíèòàðíîãî óïðàâëåíèÿ Ñåâåðî-Çàïàäíîãî ôðîíòà. Íàãðàæä¸í 4-ìÿ îðäåíàìè Êðàñíîãî Çíàìåíè.
   Ðóêîâîäèë ìåäñëóæáîé ôðîíòà â ñðàæåíèÿõ 1941ã.; â Ëåíèíãðàäñêîé áèòâå, â Òîðîïåöêî-Õîëìñêîé, Äåìÿíñêîé, Òàðòóñêîé, Ðèæñêîé îïåðàöèÿõ è äð.
    1944ã. - íà÷àëüíèê ñàíèòàðíîé ñëóæáû 2-ãî Áåëîðóññêîãî ôðîíòà, çàòåì - 3-ãî Ïðèáàëòèéñêîãî.  1948ã. - íà÷àëüíèê êàôåäðû âîåííîãî ôàêóëüòåòà Öåíòðàëüíîãî èíñòèòóòà óñîâåðøåíñòâîâàíèÿ âðà÷åé. Ñ 1950ã. - íà ïåíñèè.
   ØÀÌÁÅÐÃ ÌÎÐÒÎÍ (1881-2018) - õóäîæíèê
   ØÀÌÃÀÐ Ì. - èçðàèëüñêèé ñóäüÿ
   ØÀÌÄÀÍ ÅÂÃÅÍÈß ËÀÇÀÐÅÂÍÀ (1905-98?)
   ØÀÌÄÀÍ ÌÈÕÀÈË ÕÐÈÑÒÈÀÍÎÂÈ× (1914-98?)
   ØÀÌÅÑ ÀÐÎÍ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1914-2000?)
   ØÀÌÅÑ ÈËÜß ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1895-1938) - ÂÌÍ. Àìåí.
   ØÀÌÅÑ ÈÑÀÀÊ ÄÀÂÛÄÎÂÈ× (1913-2002?)
   ØÀÌÅÑ ÌÎÒÅËÜ ÕÀÑÊÅËÅÂÈ× (1912-2003?)
   ØÀÌÅÑ ÑÀÌÓÈË ÈËÜÈ× (1912-95)
   ØÀÌÅÑ ÔÀÉÂÅËÜ ÎÂØÈÅÂÈ× (ÏÀÂÅË ÅÂÑÅÅÂÈ×)(1901-71), ïåäàãîã.
   Â 1946-65ãã. - ëåêòîð â Èâàíîâñêîì Ïåäèíñòèòóòå. Óìåð â Èâàíîâå. Àìåí.
   ØÀÌÈÑ ÌÎÐÈÑ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (ÑÈÌÀØÊÎ)(1924-2000) - ïèñàòåëü
   Îòåö - ÄÀÂÈÄ ËÀÇÀÐÅÂÈ× (1902-72) - ìèêðîáèîëîã, ä.á.í.
   Ìàòü - íåìêà (ØÌÈÄÒ)
   ØÀÌÈÑ ßÊΠÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1903-38) - ÂÌÍ. Àìåí
   ØÀÌÇÀÍÎÂÑÊÀß ÐÈÂÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1914-98?)
   ØÀÌÈËÀØÂÈËÈ ÐÎÌÀÍ - áèçíåñìåí
   ØÀÌÈÐ (ÅÇÅÐÍÈÖÊÈÉ) ÈÖÕÀÊ (1915-2012), ïîëèòèê, 8-é è 10-é ïðåìüåð-ìèíèñòð Èçðàèëÿ, ðàáîòàë â "Ìîññàä".
   Åãî ñåìüÿ áûëà óíè÷òîæåíà â Ïîëüøå, à ñàì îí àðåñòîâàí â äåêàáðå 1941ã., íî áåæàë â ñåíòÿáðå 1942ã. â Ýðåö è ñòàë ãîòîâèòü òåðàêòû ïðîòèâ áðèòàíñêèõ ïðàâèòåëåé â Ýðåö. Ïîäãîòîâèë è ïðîâ¸ë îïåðàöèè "Ëåõè" â 1944ã., óáèéñòâî ëîðäà ÝÄÂÀÐÄÀ ÃÈÍÍÅÑÑÀ. Ëåòîì 1946ã. àðåñòîâàí, è äåïîðòèðîâàí â Ýðèòðåþ, îòêóäà ÷åðåç 5 ìåñÿöåâ áåæàë â Ïàðèæ, ãäå ïîëó÷èë ïîëèòè÷åñêîå óáåæèùå. 20.05.1948ã. âåðíóëñÿ â Èçðàèëü, 10 ëåò ñëóæèë â "Ìîññàäå".
   ØÀÌÌÅÑ ÇÈÍÀÈÄÀ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÍÀ (1913-2002?)
   ØÀÌÌÅÑ ÐÈÂÊÀ ÈÖÊÎÂÍÀ (1912-97)
   ØÀÌÎ ÈÃÎÐÜ ÍÀÓÌÎÂÈ× (1925-82) - êîìïîçèòîð
   ØÀÌÓÑ ÁÅÐÒÀ ÀÐÍÎËÜÄÎÂÍÀ (1914-99)
   ØÀÌÓÑ ËÅ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1910-99?)
   ØÀÌÓÑ ÐÀÕÈËÜ ØËÅÌÎÂÍÀ (1915-2002?)
   ØÀÌÓÑ ÑÀÌÓÈË ÈËÜÈ× (1912-2003?)
   ØÀÌÔÎÐ ÍÈÊÎËÀ ÑÅÁÀÑÒÜÅÍ ÐÎÊ (1741-94), ôðàíöóçñêèé ïèñàòåëü, ìîðàëèñò. Ïåðåä óãðîçîé íîâîãî àðåñòà (âî âðåìÿ Âåëèêîé Ôðàíöóçñêîé ðåâîëþöèè) ïûòàëñÿ ïîêîí÷èòü ñ ñîáîé, âðà÷è åãî ñïàñëè, íî ÷åðåç íåñêîëüêî ìåñÿöåâ îí ñêîí÷àëñÿ îò ïðè÷èí¸ííûõ ñåáå ðàí. Àìåí.
   ØÀÌØÈÍÎÂÈ× ÈÑÀÀÊ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1907-98?)
   ØÀÌÛÑ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1905-2001?)
   ØÀÍ ÁÅÍ (1898-1969) - õóäîæíèê
   ØÀÍÃÀÉÒ ÈÎÑÈÔ ÃÅÐØÎÂÈ× (1919-2002?)
   ØÀÍÃÎÔ ÌÀÐÈß ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1916-2002?)
   ØÀÍÄÀËΠÞÐÈÉ (ÈÄÅËÜ) ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1923-45), êîìàíäèð ðîòû.
   Ïîãèá â áîþ ïðè ôîðñèðîâàíèè Îäåðà, çà ÷òî áûëî ïðèñâîåíî çâàíèå ÃÑÑ.
   ØÀÍÄÅÐ ÌÀÉÎÐ ÈËÜÈ× (1913-99?)
   ØÀÍÄËÅÐ ÐÅÂÅÊÊÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1905-?) - 5 ëåò ÈÒË
   ØÀÍÄÎÐ ÐÀÄÎ (1899-1981) -ñîâåòñêèé ðàçâåä÷èê, êàðòîãðàô. Ä.ã.í, ä.ý.í.
    1939-45ãã. ðóêîâîäèë ðàçâåäûâàòåëüíîé ãðóïïîé "Äîðà", ïðîæèâàÿ â Øâåéöàðèè. Ïîñëå îêîí÷àíèÿ âîéíû áûë âûäàí ÑÌÅÐØÓ è îñóæä¸í ïî îáâèíåíèþ â øïèîíàæå íà 15 ëåò. Îñâîáîæä¸í ïîñëå ñìåðòè Ñòàëèíà, âûåõàë â Âåíãðèþ, ãäå çàíèìàëñÿ ãåîãðàôèåé è êàðòîãðàôèåé.
   ØÀÍÅËÜ ÊÎÊÎ (ÃÀÁÐÈÝËÜ ÁÎͨÐ)(1883-1971), ôðàíöóçñêèé ìîäåëüåð.
    àðõèâàõ ñïåöñëóæá ôðàíöóçñêîãî Ñîïðîòèâëåíèÿ èñòîðèêè îáíàðóæèëè äîêóìåíò, äàòèðîâàííûé íîÿáð¸ì 1944ã., â êîòîðîì ãîâîðèòñÿ: "Èñòî÷íèê â Ìàäðèäå èíôîðìèðîâàë, ÷òî ãîñïîæà ØÀÍÅËÜ â 1942-43ãã. áûëà ëþáîâíèöåé è àãåíòîì áàðîíà ÃÞÍÒÅÐÀ ôîí ÄÈÍÊËÀÃÅ... Ïîäîçðåâàåì â í¸ì àãåíòà (Ãåðìàíèè)". Íà ñ÷åòó Ø. áûëî îêîëî äåñÿòêà óñïåøíî ïðîâåä¸ííûõ øïèîíñêèõ ìèññèé.
   Ïî îêîí÷àíèè âîéíû Ø. ïðèïîìíèëè âñå å¸ êîíòàêòû ñ íåìöàìè. Îíà áûëà àðåñòîâàíà.  1944ã. ïî ñîâåòó ×ÅÐ×ÈËËß å¸ âûïóñòèëè íà ñâîáîäó, íî ïðè óñëîâèè, ÷òî îíà ïîêèíåò Ôðàíöèþ. Ø. ïðèøëîñü óåõàòü â Øâåéöàðèþ, ãäå îíà æèëà äî 1953ã.
   ØÀÍÈÍ ÒÅÎÄÎÐ (1930- ), ñîöèîëîã, ïðîôåññîð Ìàí÷åñòåðñêîãî óíèâåðñèòåòà.
    íà÷àëå 1941ã. ñîñëàí â Àëòàéñêèé êðàé, è, áóäó÷è îñâîáîæä¸ííûì ïî àìíèñòèè ïîëüñêèõ ãðàæäàí æèë â Ñàìàðêàíäå, Ëîäçè, Ïàðèæå.  1948ã. ó÷àñòâîâàë â Âîéíå çà íåçàâèñèìîñòü â Èçðàèëå.
   ØÀÍÈÍÀ ÐÎÇÀ - ïàðòäåÿòåëü
   ØÀÍÊÈÍÄ ÖÎÄÎÊÀ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1903-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàáèë
   ØÀÍÔÀÉÁÅÐÃ ÐÈÂÊÀ ÇÅÉËÈÂÍÀ (1915-?) - ïîñ
   ØÀÍÔÀÉÁÅÐà ÕÀÈÌ ÌÎÐÄÊÎÂÈ× (1914-?) - ïîñ
   ØÀÍÖÂÀÉÊ ÝËÈÌÅÐÈÕ ÂÎËÜÔÎÂÈ× (1904-?) - çýê
   ØÀÍÖÅÐ ÀÍÍÀ ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1914-?) - ïîñ
   ØÀÍÖÅÐ ÁÅÐÍÃÀÐÄ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1917-?) - ïîñ
   ØÀÍÖÅÐ ÁÐÎÍÈÑËÀÂÀ ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1923-?) - ïîñ
   ØÀÍÖÅÐ ÂÈÐÃÈËÈÉ ËÅÎÍÎÂÈ× ("Ìàðàò") (1867-1911)- ðåâîëþöèîíåð
   Ìàòü - ÂÈÐÃÈÍÈß ÑÀÌÓÈËÎÂÍÀ ÒÀÐÄÀÍ
   Ñåñòðà - ÀÍÍÀ ËÅÎÍÎÂÍÀ ÁÎÐÇßÊÎÂÀ
   Ñûí - ÅÂÃÅÍÈÉ ÂÅÐÃÈËÈÅÂÈ× (1905-87) - ä.ã.-ì.í.; æåíà - ÒÀÌÀÐÀ ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ ÌÈÊÓËÈÍÀ (1902-93); ñûí ÀËÅÊÑÅÉ (1934- ) - ãåîëîã; äî÷ü - ÂÈÐÃÈÍÈß (1929- )
   ØÀÍÖÅÐ ÂËÀÄÈÌÈÐ ßÊÎÂËÅÂÈ× - â 1877ã. âðà÷, ó÷àñòíèê áèòâû ïîä Ïëåâíîé.
   ØÀÍÖÅÐ ÄÀÂÈÄ ÁÅÐÍÀÐÄÎÂÈ× (1897-?) - ïîñ
   ØÀÍÖÅÐ ÅËÅÍÀ ÇÈÊÔÐÈÄÎÂÍÀ 91935-?) - ïîñ
   ØÀÍÖÅÐ ÅËÅÍÀ ØÈÌÀÍÎÂÍÀ (1890-?) - ïîñ
   ØÀÍÖÅÐ ÇÈÊÔÐÈÄ ÂÈÊÒÎÐÎÂÈ× (1897-?) - ïîñ
   ØÀÍÖÅÐ ÍÀÒÀËÈß Ô¨ÄÎÐÎÂÍÀ (1871-1952)
   ØÀÍÖÅÐ ÑÒÀÍÈÑËÀ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1818-76) - âðà÷, ïèñàòåëü
   ØÀÍÖÅÐ ÑÒÅËËÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1909-?) - ïîñ
   ØÀÍØÎÂÈ× ÂÎËÜÔ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1909-?) - ïîñ
   ØÀÍß - ôèíàíñèñò, áëèçêèé ê ïðàâèòåëþ Ëèòâû ÂÈÒÎÂÒÓ.
   Ñûí - ÈÂÀÍ "ÊÎÐÑÀÊ" (ñòåïíàÿ ëèñèöà).
   "Êîãäà äâîðÿíå Ëèòâû ñòàëè ïåðåõîäèòü íà ñëóæáó âîçâûøàþùåéñÿ Ìîñêâå, ñðåäè íèõ áûëè ðîäû, èäóùèå îò êðåñòèâøèõñÿ åâðååâ. Äâóì èç íèõ ïîòîìêàì ØÀÍÈ è ÐÀÅÂÑÊÈÕ âûïàëî íà äîëþ ñûãðàòü îãðîìíóþ ðîëü â èñòîðèè èõ íîâîé ðîäèíû è çàïëàòèòü çà ýòî ñâîèìè æèçíÿìè". ÑÌÁÀÒ ÁÀÃÐÀÒÈÎÍÈ.
   ØÀÏÅÒ ÀÍÍÀ ÑÀÌÎÉËÎÂÍÀ (1915-97?)
   ØÀÏÅÒ ÒÓÁÀ ÊÈÑÅËÅÂÍÀ (1914-99?)
   ØÀÏÈÐ ÌÀÊÑÈÌ ÈËÜÈ× (1962-2006) - ôèëîëîã
   ØÀÏÈÐÀ ÀÁÐÀÌ - â 1891ã. âûïóñêíèê Âèëåíñêîé ãèìíàçèè
   ØÀÏÈÐÀ ÀÂÐÀÀÌ (1870-1965) - èçðàèëüñêèé áèçíåñìåí
   ØÀÏÈÐÀ ÀÂÐÀÀÌ ÝËÜÊÀÍÀ (1911-2007) - èçðàèëüñêèé ðàââèí
   ØÀÏÈÐÀ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1911-2000?)
   ØÀÏÈÐÀ ÄÀÍ (1961- ) - èçðàèëüñêèé èñòîðèê, ëèíãâèñò
   ØÀÏÈÐÀ ÈÖÕÀÊ - èçðàèëüñêèé ðàââèí
   ØÀÏÈÐÀ ÍÀÒÀÍ ÍÎÒÀ (1585-1633) - ïîëüñêèé ðàââèí
   ØÀÏÈÐÀ ÈÖÕÎÊ - â 1888ã. âûïóñêíèê Âèëåíñêîé ãèìíàçèè
   ØÀÏÈÐÀ ÕÀÈÌ-ÌÎÉØÅ (1902-70), ïîëèòèê, ãîñäåÿòåëü.
   Â 1938-48ãã. âîçãëàâëÿë îòäåë ðåïàòðèàöèè Åâðåéñêîãî àãåíòñòâà, ðóêîâîäèë êàìïàíèåé ïî ñïàñåíèþ àâñòðèéñêèõ åâðååâ è îðãàíèçàöèåé èõ ïåðåñåëåíèÿ â Ýðåö. Ïîñëå ñîçäàíèÿ Ãîñóäàðñòâà Èçðàèëü (1948) - ìèíèñòð àáñîðáöèè è çäðàâîîõðàíåíèÿ.
   ØÀÏÈÐÀ ßÀÊΠØÈÌØÎÍ (1902-93) - èçðàèëüñêèé ïîëèòèê
   ØÀÏÈÐÅ ÀÍÍÀ (1877-1911) - ýêîíîìèñò
   ØÀÏÈÐÅ ÐÎÇÀ (1874-1954) - èñêóññòâîâåä
   ØÀÏÈÐÅÍÊÎ ËÞÁÎÂÜ ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1909-2002?)
   ØÀÏÈÐÈÍ ÍÀÓÌ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1903-37) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ØÀÏÈÐÊÈÍ ÌÀÒÂÅÉ ÈÑÀÅÂÈ× (1906-2002?)
   ØÀÏÈÐÊÈÍÀ ÁÅËËÀ ÈÑÀÅÂÍÀ (1911-2002?)
   ØÀÏÈÐÎ ÀÁÁÀ ÊÎÍÑÒÀÍÒÈÍÎÂÈ× (1890-1966) - ïîýò
   ØÀÏÈÐÎ ÀÁÐÀÌ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1890-1966) - ÿçûêîâåä
   ØÀÏÈÐÎ ÀÁÐÀÌ ÃÅÍÐÈÕÎÂÈ× (1927-95) - àðõèòåêòîð
   ØÀÏÈÐÎ ÀÁÐÀÌ ÌÎÐÄÊÎÂÈ× (1904-?) - ïîñ
   ØÀÏÈÐÎ ÀÁÐÀÌ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1893-?) - ïîñ
   ØÀÏÈÐÎ ÀÂÐÀÀÌ ÀÐÎÍÎÂÈ× (1913-98?)
   ØÀÏÈÐÎ ÀÄÀÌ ËÜÂÎÂÈ× (ØÈÏÎÂ) - çýê
   ØÀÏÈÐÎ ÀÄÎËÜÔ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1939- ) - ðåæèññ¸ð
   ØÀÏÈÐÎ ÀÊÈÌ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1878-1938) - äâîðÿíèí, ëîð, õèðóðã, Ãåîðãèåâñêèé êàâàëåð, ðîäñòàåííèê Å. è Ë. ØÒÅÉÍÁÅÐÃÀÌ
   ØÀÏÈÐÎ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ (1890-1942) - àíàðõèñò
   ØÀÏÈÐÎ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ (1969- ) ðåæèññ¸ð
   ØÀÏÈÐÎ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ËÜÂÎÂÈ× (1908-94) - èñòîðèê
   ØÀÏÈÐÎ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÝÌÌÀÍÓÈËÎÂÈ× (1910-37) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ØÀÏÈÐÎ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÀ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÍÀ (1918-78)
   ØÀÏÈÐÎ ÀÄÎËÜÔ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1939- ) - ðåæèññ¸ð
   ØÀÏÈÐÎ ÀËËÀ ÀÉÇßÊÎÂÍÀ (1908-98?)
   ØÀÏÈÐÎ ÀÍÀÒÎËÈÉ ÅÂÃÅÍÜÅÂÈ× (1910-98?)
   ØÀÏÈÐÎ ÀÍÀÒÎËÈÉ ÏÀÂËÎÂÈ× (1913-2005), êîìàíäèð áàòàëüîíà, îñâîáîäèâøåãî óçíèêîâ Îñâåíöèìà. Ãåðîé Óêðàèíû (2006) ïîñìåðòíî.
   Åãî îòðÿä ñ áîÿìè ïðîðâàëñÿ ê ëàãåðþ, ðàçìèíèðîâàë ïîäñòóïû è Ø. îòêðûë âîðîòà ëàãåðÿ "Àóøâèö 1", îñâîáîäèâ îêîëî 3 000 óçíèêîâ ëàãåðÿ. Óìåð â ÑØÀ.
   ØÀÏÈÐÎ ÀÍÍÀ ÈÑÀÅÂÍÀ (1891-1966) - ìèêðîáèîëîã
   ØÀÏÈÐÎ ÀÐÊÀÄÈÉ ÍÀÓÌÎÂÈ× (1883-1927) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ØÀÏÈÐÎ ÀÐÎÍ ÈËÜÈ× (1916-98?)
   ØÀÏÈÐÎ ÀÐÎÍ ÍÀÓÌÎÂÈ× (1908-?) - ïîäïîëêîâíèê
   ØÀÏÈÐÎ ÀÐÎÍ ØÅÂÅËÜÅÂÈ× (1913-2002?)
   ØÀÏÈÐÎ ÀÐÎÍ ßÊΠÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1912-2002?)
   ØÀÏÈÐÎ ÀÐÎÍ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1906-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ØÀÏÈÐÎ ÁÀÐÓÕ ÅÂËÅÂÜÅÂÈ× (1911-2001?)
   ØÀÏÈÐÎ ÁÀÑß ÌÀÐÊÎÂÍÀ (1909-98?)
   ØÀÏÈÐÎ ÁÅËËÀ ÑÀÌÑÎÍÎÂÍÀ (1916-2002?)
   ØÀÏÈÐÎ ÁÅÍÜßÌÈÍ ÇÀÕÀÐÎÂÈ× (1907-37) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ØÀÏÈÐÎ ÁÅÐÊÎ - â 1895ã. âûïóñêíèê Ìîãèë¸âñêîé ãèìíàçèè
   ØÀÏÈÐÎ ÁÎÐÈÑ ÀÍÀÒÎËÜÅÂÈ× (1916-98)
   ØÀÏÈÐÎ ÁÎÐÈÑ ÀÍÀÒÎËÜÅÂÈ× (1940- ) - êèíîîïåðàòîð
   ØÀÏÈÐÎ ÁÎÐÈÑ ÈÇÐÀÈËÅÂÈ× (1944- ) - ôèçèê, ïîýò
   ØÀÏÈÐÎ ÁÎÐÈÑ ËÅÉÁÎÂÈ× (ÊÓÐÖÅÐ ßÊΠËÅÉÁÎÂÈ×)(1902-37) - ÂÌÍ.
   ØÀÏÈÐÎ ÁÎÐÈÑ ÏÀÂËÎÂÈ× (1883-1937) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ØÀÏÈÐÎ ÁÎÐÈÑ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1900-37) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ØÀÏÈÐÎ ÁÎÐÓÕ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× - â 1901ã. êàëóæàíèí
   ØÀÏÈÐÎ ÁÐÎÍß ÈÑÀÊÎÂÍÀ (1916-98?)
   ØÀÏÈÐÎ ÂÀËÅÍÒÈÍ ÅÔÈÌÎÂÈ× (1922-96), ÃÑÑ.
   Ê ìàþ 1945ã. ñîâåðøèë 590 áîåâûõ âûëåòîâ, â òîì ÷èñëå 455 íà ðàçâåäêó, â 48 áîÿõ ñáèë 12 ñàìîë¸òîâ. Ñ 1978ã. - ïîëêîâíèê çàïàñà.
   ØÀÏÈÐÎ ÂÀËÅÍÒÈÍÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1913-97?)
   ØÀÏÈÐÎ ÂÅÍÈÀÌÈÍ ÖÎÄÈÊÎÂÈ× (1911-2001?)
   ØÀÏÈÐÎ ÂÅÍÜßÌÈÍ ÄÀÂÛÄÎÂÈ× (1893-1943) - ïîãèá íà ôðîíòå
   ØÀÏÈÐÎ ÂÅÐÀ ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1918-92)
   ØÀÏÈÐÎ ÂÈÊÒÎÐ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1909-?) - çýê. Ðåàáèë
   ØÀÏÈÐÎ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1937- ) - ñîöèîëîã
   ØÀÏÈÐÎ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÈÑÀÊÎÂÈ× )ÈÑÀÅÂÈ×)(1909-?) - çýê. Ðåàáèë
   ØÀÏÈÐÎ ÂËÀÄÈÌÈÐ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1898-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ØÀÏÈÐÎ ÃÀÂÐÈÈË ÑĄ̊ÍÎÂÈ× (1913-84) - ôèçèê-ïðèêëàäíèê
   ØÀÏÈÐÎ ÃÅÍÐÈÕ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1852-1901), òåðàïåâò.
   Ñëóæèë àðìåéñêèì âðà÷îì, â òîì ÷èñëå íà ôðîíòå âî âðåìÿ ðóññêî-òóðåöêîé âîéíû 1877-78ã.
   ØÀÏÈÐÎ ÃÅÍÐÈÕ ÌÀÊÑÎÂÈ× (1907-37) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ØÀÏÈÐÎ ÃÅÍß ÝËÈÅÂÍÀ (1916-98?)
   ØÀÏÈÐÎ ÃÅÐÌÀÍ (ÃÈÐØ)(1840-98), ìàòåìàòèê, ôèëîñîô.
    1868-71ãã. ó÷èëñÿ â óíèâåðñèòåòå â Áåðëèíå, íî èç-çà íåäîñòàòêà ñðåäñòâ ïðåðâàë ó÷¸áó, âåðíóëñÿ â Ðîññèþ. Àêòèâíûé ó÷àñòíèê ñèîíèñòñêîãî äâèæåíèÿ.
   ØÀÏÈÐÎ ÃÎËÄÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1915-97)
   ØÀÏÈÐÎ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1903-38) - ïîãðåá¸í âî Âëàäèìèðå
   ØÀÏÈÐÎ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1908-42), íà÷àëüíèê øòàáà 14 òàíêîâîé äèâèçèè Çàïàäíîãî ôðîíòà ëåòîì 1941ã.
    ÿíâàðå 1938ã. åäâà èçáåæàë àðåñòà êàê "ïëåìÿííèê âðàãà íàðîäà" - äèðåêòîðà 1-ãî ïîäøèïíèêîâîãî çàâîäà ÈËÜÈ ÈÎÑÈÔÎÂÈ×À ÌÅËÀÌÅÄÀ, ïîëó÷èë ñòðîãèé âûãîâîð "çà ïðèòóïëåíèå ïàðòèéíîé áäèòåëüíîñòè". Ó÷àñòíèê ñîâåòñêî-ôèíñêîé âîéíû. Ýâàêóèðîâàë èç Ìèíñêà òðóïïó ÌÕÀÒ.
   8.04.1942ã. âî âðåìÿ ðóêîâîäñòâà îïåðàöèåé ïî ïðîäâèæåíèè áàðæè ñ âîåííûìè ãðóçàìè, çàñòðÿâøåé â Âîëæñêèõ ëüäàõ â îêðåñòíîñòÿõ Óëüÿíîâñêà - óïàë â ëåäÿíóþ âîäó è ïðîñòóäèëñÿ. 12.04.1942ã. - óìåð îò ìåíèíãèòà. Àìåí.
   ØÀÏÈÐÎ ÄÀÂÈÄ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1909-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ØÀÏÈÐÎ ÄÀÂÈÄ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1902-38) - ÂÌÍ. Àìåí. ÐÅÀÁÈË
   ØÀÏÈÐÎ ÄÀÂÈÄ ÍÀÓÌÎÂÈ× (1913-86) - ðàäèîòåõíèê
   ØÀÏÈÐÎ ÄÀÂÈÄ ÇÅËÌÀÍÎÂÈ× (1894-?) - ïîñ
   ØÀÏÈÐÎ ÄÀÂÈÄ ËÅÉÁÎÂÈ× (ÑÀÌÓÈË)(1907-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàáèë
   ØÀÏÈÐÎ ÄÂÅÉÐÀ ÒÅÂÅËÅÂÍÀ (1908-98?)
   ØÀÏÈÐÎ ÄÂÎÉÐÀ ÌÅÅÐÎÂÍÀ (1912-99?)
   ØÀÏÈÐÎ ÄÌÈÒÐÈÉ ÍÈÊÎËÀÅÂÈ× (1888-1967) - ó÷àñòíèê 3-õ ðåâîëþöèé
   ØÀÏÈÐÎ ÄÎÐÀ ÕÀÍÎÂÍÀ (1898-1937) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ØÀÏÈÐÎ ÄÐÅÉÇÀ ÀÁÅËÅÂÍÀ (1905-98?)
   ØÀÏÈÐÎ ÅÂÃÅÍÈÉ ÂÅÍÈÀÌÈÍÎÂÈ× (1907-99) - êèíîîïåðàòîð
   ØÀÏÈÐÎ ÅÂÃÅÍÈÉ ÌÀÐÊÎÂÈ× (1909-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàáèë
   ØÀÏÈÐÎ ÅÂÃÅÍÈß ÈÑÀÅÂÍÀ (1911-2001?)
   ØÀÏÈÐÎ ÅÂÅËÜ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1913-2002?)
   ØÀÏÈÐÎ ÅÂÑÅÉ ÀÍÀÒÎËÜÅÂÈ× (1913-98?)
   ØÀÏÈÐÎ ÅËÅÍÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1898-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ØÀÏÈÐÎ ÅËÅÍÀ ÈËÜÈÍÈ×ÍÀ (1915-2002?)
   ØÀÏÈÐÎ ÅËÅÍÀ ÈÑÀÅÂÍÀ (1931- )
   ØÀÏÈÐÎ ÅËÅÍÀ ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1912-2003?)
   ØÀÏÈÐÎ ÅËÈÇÀÂÅÒÀ ÌÈÐÎÍÎÂÍÀ (1916-2000?)
   ØÀÏÈÐÎ ÅËÈÎÊÓÌ ÈÇÐÀÈËÅÂÈ× (1904-?) - ïîäïîëêîâíèê
   ØÀÏÈÐÎ ÅÍÒÀ ÂÎËÜÊÎÂÍÀ (1912-98?)
   ØÀÏÈÐÎ ÅÔÈÌ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1896-1941) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ØÀÏÈÐÎ ÅÔÈÌ ËÜÂÎÂÈ× (1895-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ØÀÏÈÐÎ ÅÔÈÌ ÕÀÐÈÒÎÍÎÂÈ× (1890-1937) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ØÀÏÈÐÎ ÆÀÊ (1897-1972) - õóäîæíèê
   ØÀÏÈÐÎ ÇÀËÌÀÍ ÇÎÐÎÕÎÂÈ× (1877-1937) - ÂÌÍ. Àìåí.
   ØÀÏÈÐÎ-ÀÌÈÒÈÍ ÇÀËÌÀÍ ËÜÂÎÂÈ× (1893-1968), âîñòîêîâåä, ýòíîãðàô, êëàññèê êèðãèçñêîé íàó÷íîé áèáëèîãðàôèè.
    1938ã. áûë îñóæä¸í íà 8 ëåò ÈÒË çà ñèîíèçì è îáâèí¸í â "ïðîòàñêèâàíèè áóðæóàçíî-ôàøèñòñêèõ è òðîöêèñòñêèõ òðàêòîâîê". Ïîñëå îñâîáîæäåíèÿ ïðåïîäàâàë â ÑÀÃÓ.
   ØÀÏÈÐÎ-ÌÀÊÀÐÅÂÈ× ÎËÜÃÀ ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÍÀ (1904-38) - ÂÌÍ. Ðåàáèë
   ØÀÏÈÐÎ-ÎËÜÊÅÍØÅÖÊÀß ÍÀÒÀËÜß - â 1879ã. âûïóñêíèöà Ìàðèèíñêîé ãèì
   ØÀÏÈÐÎ-ÏßÒÅÖÊÈÉ ÈËÜß ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1929-2009), ñîâåòñêî-èçðàèëüñêî-àìåðèêàíñêèé ìàòåìàòèê.
    1959ã. Ø-Ï. ïîä ðóêîâîäñòâîì àêàäåìèêà È.ØÀÔÀÐÅÂÈ×À ïîëó÷èë ñòåïåíü äîêòîðà íàóê. Ñïóñòÿ íåêîòîðîå âðåìÿ äâà ó÷¸íûõ íàïèñàëè ñîâìåñòíóþ ñòàòüþ îá àëãåáðàè÷åñêèõ ïîâåðõíîñòÿõ. Ø-Ï. îáð¸ë ìåæäóíàðîäíóþ ðåïóòàöèþ è áûë ïðèãëàø¸í â 1962ã. íà Ìåæäóíàðîäíûé ìàòåìàòè÷åñêèé êîíãðåññ â Ñòîêãîëüì, íî ñîâåòñêèå âëàñòè íå ïóñòèëè åãî. ØÀÔÀÐÅÂÈ×, êîòîðîãî òîæå ïðèãëàñèëè, ïðî÷èòàë åãî äîêëàä.
   Ø-Ï. áûë âíîâü ïðèãëàø¸í â 1966ã. íà Ìåæäóíàðîäíûé ìàòåìàòè÷åñêèé êîíãðåññ â Ìîñêâå, ãäå îí ïðåäñòàâèë ÷àñîâîé äîêëàä "Àâòîìîðôíûå ôóíêöèè è àðèôìåòè÷åñêèå ãðóïïû". ×òîáû âûåçæàòü çà ãðàíèöó Ø-Ï. ïðèíóæäàëè âñòóïèòü â ÊÏÑÑ, îò ÷åãî îí îòêàçûâàëñÿ., èçðåêàÿ ñâîé çíàìåíèòûé îòâåò: "×ëåíñòâî â êîììóíèñòè÷åñêîé ïàðòèè áóäåò îòâëåêàòü ìåíÿ îò ìîåé ðàáîòû".
    1968ã. Ø.-Ï. áûë îòñòðàí¸í îò ïðåïîäàâàíèÿ íà ìåõìàòå ÌÃÓ ïîñëå òîãî, êàê îí ïîäïèñàë ïèñüìî ñ òðåáîâàíèåì îñâîáîäèòü èç ïñèõóøêè äèññèäåíòà è ìàòåìàòèêà ÀËÅÊÑÀÍÄÐÀ ÅÑÅÍÈÍÀ-ÂÎËÜÏÈÍÀ.
   Ïîäàâ ïðîøåíèå î âûäà÷å åìó âûåçäíîé âèçû â Èçðàèëü è ïîëó÷èâ îòêàç, Ø.Ï. îñòàëñÿ áåç ðàáîòû è áåç ñðåäñòâ ê ñóùåñòâîâàíèþ.  1976ã. åãî äåëî áûëî ïðåäñòàâëåíî íà ðàññìîòðåíèå Íàöèîíàëüíîé àêàäåìèè íàóê ÑØÀ ñ öåëüþ ïîëó÷åíèÿ äëÿ íåãî âûåçäíîé âèçû, â ðåçóëüòàòå ÷åãî îíà áûëà ïîëó÷åíà.
   Ø.Ï. ñòðàäàë áîëåçíüþ ÏÀÐÊÈÍÑÎÍÀ â òå÷åíèå ïîñëåäíèõ 30 ëåò åãî æèçíè, à â ïîñëåäíèå 10 ëåò, êîãäà åìó óæå ñòàëî òðóäíî äâèãàòüñÿ è äàæå ãîâîðèòü, îí âñ¸ åù¸ èãðàë â øàõìàòû è øàøêè, êàê ñïîñîá îáùåíèÿ ñ äåòüìè.
   ØÀÏÈÐÎ ÇÅËÈÊ ÀÐÎÍÎÂÈ× (1912-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ØÀÏÈÐÎ ÇÅËÜÌÀÍ ËÜÂÎÂÈ× (1911-37) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ØÀÏÈÐÎ ÇÈÍÎÂÈÉ ÈÂÀÍÎÂÈ× (1912-98?)
   ØÀÏÈÐÎ ÇÈÑÅËÜ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1901-37) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ØÀÏÈÐÎ ÇÓÑÜÊÎ ÌÅÍÄÅËÅÂÈ× (1903-2002?)
   ØÀÏÈÐÎ ÈÃÎÐÜ ÂÅÍÈÀÌÈÍÎÂÈ× (1916-2001?)
   ØÀÏÈÐÎ ÈÄÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1914-2001?)
   ØÀÏÈÐÎ ÈÄÀ ËÀÇÀÐÅÂÍÀ (1911-98?)
   ØÀÏÈÐÎ ÈÇÐÀÅËÜ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1896-?) - ïîñ
   ØÀÏÈÐÎ ÈÇÐÀÈËÜ ËÜÂÎÂÈ× (1916-2002?)
   ØÀÏÈÐÎ ÈËÜß ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1891-1937) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ØÀÏÈÐÎ ÈËÜß ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1916-98)
   ØÀÏÈÐÎ ÈËÜß ËÈÏÎÂÈ× (1916-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ØÀÏÈÐÎ ÈËÜß ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1905-38), ïîëèòðóê 186 ñï.
   ÂÌÍ, Êîììóíàðêà. Àìåí. Ðåàáèë.
   ØÀÏÈÐÎ ÈËÜß ÐÎÌÀÍÎÂÈ× (1902-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ØÀÏÈÐÎ ÈÎÍÀ (1880-?), ïóáëèöèñò.
   Îäèí èç îñíîâàòåëåé Åâðåéñêîé äåìîêðàòè÷åñêîé ïàðòèè â Âèëüíî. Ïîñëå 1922ã. èñ÷åç èç ïîëÿ çðåíèÿ îáùåñòâåííîñòè.
   ØÀÏÈÐÎ ÈÎÍÀ ÃÅÐÖÅÂÍÀ (1907-?) - 8 ëåò ÈÒË
   ØÀÏÈÐÎ ÈÎÑÈÏ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1914-2000?)
   ØÀÏÈÐÎ ÈÎÑÈÔ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1892-?) - 5 ëåò ÈÒË
   ØÀÏÈÐÎ ÈÎÑÈÔ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1918-99), ôèçèê.
   Ó÷àñòíèê ÂÎÂ.  1945-58ãã. - â ÍÈÈ ÿäåðíîé ôèçèêè ÌÃÓ. Ïðåäñêàçàë ñóùåñòâîâàíèå áàðèîíèÿ (1969).
   ØÀÏÈÐÎ ÈÎÑÈÔ ÞÄÎÂÈ× (1907-99?) - ðåàáèë
   ØÀÏÈÐÎ ÈÐÂÈÍ (1929- ) ôèçèê. ÑØÀ
   ØÀÏÈÐÎ ÈÑÀÀÊ ÈËÜÈ× (1895-1940), ñòàðøèé ìàéîð ÃÁ.
   Â 1934-37ãã. - ðåôåðåíò ñåêðåòàðÿ ÖÊ ÂÊÏ(á) Í.È.ÅÆÎÂÀ. â 1939ã. àðåñòîâàí. ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë.
   ØÀÏÈÐÎ ÈÑÀÀÊ ÕÀÐÈÒÎÍÎÂÈ× (1893-?) - çýê
   ØÀÏÈÐÎ ÈÑÀÉ ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÈ× (1900-?) - Ðåàáèë
   ØÀÏÈÐÎ ÈÑÀÊ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1908-?) - 5 ëåò ÈÒË. Ðåàáèë
   ØÀÏÈÐÎ ÈÑÈÄÎÐ - 1890ã. âûïóñêíèê Ìîãèë¸âñêîé ãèìíàçèè
   ØÀÏÈÐÎ ÈÑÐÀÝËÜ (1882-1957), âîñòîêîâåä.
    1913-44ãã. âîçãëàâëÿë âíîâü ñîçäàííûé Ñåìèòñêèé ñåêòîð Áèáëèîòåêè Êîíãðåññà ÑØÀ, ñèñòåìàòèçèðîâàë êîëëåêöèþ èç 40 000 òîìîâ, âêëþ÷àÿ èíêóíàáóëû è äð. ðàðèòåòû. Ñ 1950ã. - â Èçðàèëå.
   ØÀÏÈÐÎ ÈÖÕÎÊ (1863-1935) - ïèñàòåëü
   ØÀÏÈÐÎ ÈÎÑÅÔ (1902-78) - èçðàèëüñêèé æóðíàëèñò
   ØÀÏÈÐÎ ÈÒÀ ØÀÌÎÂÍÀ (1874-?) - ïîñ
   ØÀÏÈÐÎ ÊËÀÐÀ ÌÓÑÅÅÂÍÀ (1907-98?)
   ØÀÏÈÐÎ ÊÎÍÑÒÀÍÒÈÍ ÀÁÁÀ (ÎØÅÐ) ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1840-1900), ïîýò, ôîòîãðàô.  Ïåòåðáóðãå ñòàë ïðèäâîðíûì ôîòîãðàôîì. Ñìîòðè âûøå.
   ØÀÏÈÐÎ ËÀÂÐÅÍÒÈÉ ÊÎÍÄÐÀÒÜÅÂÈ× - øòàá-ðîòìèñòð
   ØÀÏÈÐÎ ËÀÇÀÐÜ ÈËÜÈ× (1907-?) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ØÀÏÈÐÎ ËÀÇÀÐÜ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1910-77?)
   ØÀÏÈÐÎ ËÀÌÅÄ (1878-1948) - ïèñàòåëü
   ØÀÏÈÐÎ ËÀÐÈÑÀ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1915-98?)
   ØÀÏÈÐÎ ËÅ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1899-?) - 5 ëåò ÈÒË
   ØÀÏÈÐÎ ËÅ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1927- ), ïàðòäåÿòåëü.
   Â 1970-87ãã. - 1-é ñåêðåòàðü îáêîìà ÊÏÑÑ Åâðåéñêîé ÀÎ. Çàòåì íà ïåíñèè.
   ØÀÏÈÐÎ ËÅ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1910-2002?)
   ØÀÏÈÐÎ ËÅ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1908-55) - ïèñàòåëü
   ØÀÏÈÐÎ ËÅÎÍÈÄ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1904-79), óðîëîã.
    1941-45ãã. âðà÷ ñàíïîåçäà, ýâàêîãîñïèòàëÿ. Ïîñëå âîéíû âîçãëàâëÿë óðîëîãè÷åñêîå îòäåëåíèå ãîñïèòàëÿ ÍÊÂÄ. Ñ 1950ã. - â Íîãèíñêîé ãîðîäñêîé áîëüíèöå. Ñ 1954ã. - íà Ìîñêîâñêîé ñòàíöèè "Ñêîðîé ïîìîùè". Íå óãîäèë ÷åì-òî ÷åêèñòàì òîâàðèù!
   ØÀÏÈÐÎ ËÅÎÏÎËÜÄ ÑĄ̊ÍÎÂÈ× (1884-1951)
   ØÀÏÈÐÎ ËÈß ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1891-1940) - æåíà ß.ØÀÏÈÐÎ
   ØÀÏÈÐÎ Ë.Ã. (1887-?), ïîëèòèê. Ïîñëå 1921ã. èñ÷åç ñ ãîðèçîíòà.
   ØÀÏÈÐÎ ËÓÈÇÀ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1912-98?)
   ØÀÏÈÐÎ ËÞÁÀ ÈÎÍÎÒÎÂÍÀ (1912-2002?)
   ØÀÏÈÐÎ ËÞÁÎÂÜ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1914-2002?)
   ØÀÏÈÐÎ ËÞÁÎÂÜ ÍÀÓÌÎÂÍÀ (1913-2002?)
   ØÀÏÈÐÎ ËÞÁÎÂÜ ÐÀÕÌÈËÅÂÍÀ (1915-2002?)
   ØÀÏÈÐÎ ËÞÄÌÈËÀ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÍÀ (1901-2002?)
   ØÀÏÈÐÎ ËÞÑß ÈËÜÅÂÍÀ (1910-98?)
   ØÀÏÈÐÎ ÌÀÉÊË - àêò¸ð. ÑØÀ
   ØÀÏÈÐÎ ÌÀÉÊË - êîìïîçèòîð. ÑØÀ
   ØÀÏÈÐÎ ÌÀÊÑ ÈËÜÈ× (1891-1941) - áðèãèíòåíäàíò. ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ØÀÏÈÐÎ ÌÀÍß ÃÅÐØÎÂÍÀ (1886-?) - ïîñ
   ØÀÏÈÐÎ ÌÀÍß ÇÛÑÊÈÍÄÎÂÍÀ (1913-2002?)
   ØÀÏÈÐÎ ÌÀÐÈß ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÍÀ (1912-98?)
   ØÀÏÈÐÎ ÌÀÐÈß ËÀÇÀÐÅÂÍÀ (1900-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàáèë
   ØÀÏÈÐÎ ÌÀÐÈß ÔÈËÈÏÏÎÂÍÀ (1906-?) - 8 ëåò ÈÒË
   ØÀÏÈÐÎ ÌÀÐÈß ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1914-2001)
   ØÀÏÈÐÎ ÌÀÐÊ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1904-37) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ØÀÏÈÐÎ ÌÀÐÊ ËÅÎÏÎËÜÄÎÂÈ× (?-1935) - áðèãâðà÷. ÂÌÍ. Àìåí
   ØÀÏÈÐÎ ÌÀÐÜßÌ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1916-2001?)
   ØÀÏÈÐÎ ÌÀÒÓÑ ÇÀËÌÀÍÎÂÈ× (1918-?) - ïîñ
   ØÀÏÈÐÎ ÌÅÅÐ ÕÀÍÎÂÈ× (1890-?) - Ðåàáèë
   ØÀÏÈÐÎ ÌÅÉÅÐ (1904-96) - èñòîðèê èñêóññòâà. ÑØÀ
   ØÀÏÈÐÎ ÌÈÐÈÀÌ (1923- ) - õóäîæíèê
   ØÀÏÈÐÎ ÌÈÕÀÈË ÀËÅÊÑÅÅÂÈ× (1876-1929) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ØÀÏÈÐÎ ÌÈÕÀÈË ËÀÇÀÐÅÂÈ× (1906-29) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ØÀÏÈÐÎ ÌÈÕÀÈË ÌÅÍÄÅËÅÂÈ× (1908-99?)
   ØÀÏÈÐÎ ÌÈÕÀÈË ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1908-71) - ðåæèññ¸ð, ñöåíàðèñò
   ØÀÏÈÐÎ ÌÈÕÀÈË ÑĄ̊ÍÎÂÈ× (1898-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë.
   ØÀÏÈÐÎ ÌÎÈÑÅÉ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1894-?)
   ØÀÏÈÐÎ ÌÎÈÑÅÉ ØÌÓËÅÂÈ× (1896-1937) - ÂÌÍ. Àìåí
   ØÀÏÈÐÎ ÌÎÉØÅ (1758-1838), ðàââèí.
   Â 1808ã. îñíîâàë âìåñòå ñ îòöîì (Êîðåöêèì öàäèêîì ÏÈÍÕÀÑÎÌ Ø. (1726-91) òèïîãðàôèþ è ïðèñòóïèë ê èçäàíèþ Òàëìóäà.
   Ñûíîâüÿ Ø. - ØÌÓÝËÜ-ÀÁÀ (1784-1863) è ÏÈÍÕÀÑ (1792-?) â 1830 ã. íà÷àëè âûïóñê óæå 3-ãî èçäàíèÿ Òàëìóäà.
   Â 1836ã. áûëè îáâèíåíû â óáèéñòâå ñâîåãî ñëóæàùåãî è ñîñëàíû â Ñèáèðü. Òèïîãðàôèÿ áûëà çàêðûòà. ÏÈÍÕÀÑ óìåð â ññûëêå, ØÌÓÝËÜ-ÀÁÀ â 1856ã. áûë ïîìèëîâàí. Ðàáîòà òèïîãðàôèè áûëà âîçîáíîâëåíà â Æèòîìèðå â 1847ã. âíóêàìè Ø. - ÕÀÍÈÍÎÉ-ËÈÏÎÉ è ÈÎØÓÀ-ÃÅØÅËÅÌ. ØÀÏÈÐÎ ÌÎÉØÅ-ÕÀÈÌ (1902-70), ïîëèòèê.
    1935-48ãã. - íà÷àëüíèê îòäåëà ðåïàòðèàöèè Åâðåéñêîãî àãåíñòâà (Ñîõíóò).  1938ã. â¸ë ïåðåãîâîðû ñ À.ÝÉÕÌÀÍÎÌ î âûåçäå åâðååâ èç ïðèñîåäèí¸ííîé ê Ãåðìàíèè Àâñòðèè.  1948-70ãã. - ìèíèñòð ïî äåëàì ðåïàòðèàöèè, âíóòðåííèõ äåë, çäðàâîîõðàíåíèÿ, ðåëèãèé, ñîöèàëüíîãî îáåñïå÷åíèÿ Èçðàèëÿ.
   ØÀÏÈÐÎ ÌÎÒÛËÜ ÕÈËÅÂÈ× - ïîñ
   ØÀÏÈÐÎ ÌÓÑÈÉ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1913-98?)
   ØÀÏÈÐÎ-ÄÀÉÕÎÂÑÊÈÉ ÍÀÒÀÍ ÅÂÍÎÂÈ× (1901-38), ñòàðøèé ìàéîð ÃÁ.
   Ñ ìàðòà 1938ã. - çàìåñòèòåëü íà÷àëüíèêà 2-ãî óïðàâëåíèÿ (Óïðàâëåíèå îñîáûõ îòäåëîâ) ÍÊÂÄ ÑÑÑÐ. ÂÌÍ. Àìåí. Íå ðåàáèëèòèðîâàí.
   ØÀÏÈÐÎ ÍÀÓÌ ÅÔÈÌÎÂÈ× (1885-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ØÀÏÈÐÎ ÍÀÓÌ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1908-38) - ÂÌÍ. Àìåí
   ØÀÏÈÐÎ ÍÀÓÌ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1912-92)
   ØÀÏÈÐÎ ÍÀÓÌ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1915-2001?)
   ØÀÏÈÐÎ ÍÀÕÌÀÍ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× ( 7.09.1906-99?) - ðîäèëñÿ â Âèííèöå ïî÷òè îäíîâðåìåííî ñ ìîåé ìàìîé - ÑÀÐÐÎÉ ÁÎÐÓÕÎÂÍÎÉ (ÁÎÐÈÑÎÂÍÎÉ) ÁÅÐÇÓÍ (ÕÀÑÈÍÎÉ). Ïðàâäà, îíà ðîäèëàñü â Æìåðèíêå...
   ØÀÏÈÐÎ ÍÈÊÎËÀÉ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1906-87), áèîëîã.
    1932-48ãã. - íà êàôåäðå ãåíåòèêè ÌÃÓ, îäíîâðåìåííî îðãàíèçîâàë â 1945ã. â ÍÈÈ ðåíòãåíîëîãèè ëàáîðàòîðèþ ðàäèîáèîëîãèè. Óâîëåí â 1948ã. ïîñëå ñåññèè ÂÀÑÕÍÈË.  1963ã. îðãàíèçîâàë è âîçãëàâèë ïåðâóþ â ÑÑÑÐ ëàáîðàòîðèþ ñîìàòè÷åñêèõ êëåòîê â áèîîòäåëå Èíñòèòóòà àòîìíîé ýíåðãèè (ñ 1978ã. - Èíñòèòóò ìîëåêóëÿðíîé ãåíåòèêè ÀÍ ÑÑÑÐ).
   ØÀÏÈÐÎ ÍÈÍÀ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1896-1938) - óìåðëà â ÈÒË. Àìåí
   ØÀÏÈÐÎ ÍÈÕÀÌÀ ÔÈØÅËÅÂÍÀ (1910-2002?)
   ØÀÏÈÐÎ ÎÂÑÅÉ ÀÐÎÍÎÂÈ× (1914-98?)
   ØÀÏÈÐÎ (ÊÈÑËßÊÎÂÀ) ÎËÜÃÀ ÀÍÄÐÅÅÂÍÀ (1850-1918) - ïèñàòåëüíèöà
   ØÀÏÈÐÎ ÎËÜÃÀ ÊÎÍÑÒÀÍÒÈÍÎÂÍÀ (1911-?) - â 1946ã.àðåñòîâàíà âî Âëàäèìèðå íà 7 ëåò ÈÒË
   ØÀÏÈÐÎ ÎËÜÃÀ ËÀÂÐÅÍÒÜÅÂÍÀ (1911-98?)
   ØÀÏÈÐÎ ÎËÜÃÀ ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1910-98?)
   ØÀÏÈÐÎ ÏÀÂÅË - â 1882ã. ðàáîòàë íà ìûëîâàðåííîì çàâîäå â Èçþìå
   ØÀÏÈÐÎ ÏÀÓËÈÍÀ (ÖÈÖÈËÈÍÀ) ÌÅÅÐÎÂÍÀ (1908-?) - ïîñ
   ØÀÏÈÐÎ ÏÅÉÑÀÕ ÏÈÍÊÓÑÎÂÈ× (1902-38) - ôðåçåðîâùèê. ÂÌÍ. Àìåí
   ØÀÏÈÐÎ ÏÈÍÕÎÑ - â 1904ã. ïðîâèçîð â Õàðüêîâå
   ØÀÏÈÐÎ ÏÎËÈÍÀ ÀÐÊÀÄÜÅÂÍÀ (1910-2002?)
   ØÀÏÈÐÎ ÐÀÈÑÀ ÅÔÈÌÎÂÍÀ (1906-88)
   ØÀÏÈÐÎ ÐÀÕÈËÜ ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1914-98?)
   ØÀÏÈÐÎ ÐÀÕÈËÜ ÍÀÓÌÎÂÍÀ (1911-98?)
   ØÀÏÈÐÎ ÐÀÕÈËÜ ÕÀÖÊÅËÅÂÍÀ (1913-2002?)
   ØÀÏÈÐÎ ÐÈÂÀ ÈÇÐÀÈËÅÂÍÀ (1903-2002?)
   ØÀÏÈÐÎ ÐÎÁÅÐÒ (1935- ) - õèìèê
   ØÀÏÈÐÎ ÐÎÇÀ ËÈÏÎÂÍÀ (1909-?) - 7 ëåò ÈÒË. Ðåàáèë
   ØÀÏÈÐÎ ÐÎÇÀ ÏÅÒÐÎÂÍÀ (1908-98?)
   ØÀÏÈÐÎ ÐÎÌÀÍ ÌÀÒÂÅÅÂÈ× (1888-?) - ïîñ
   ØÀÏÈÐÎ ÐÓÂÈÌ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1898-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ØÀÏÈÐÎ ÐÓÕËß ÈÑÅÐÎÂÍÀ (1914-98?)
   ØÀÏÈÐÎ ÑÀÁÈÍÀ ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1901-?) - ïîñ
   ØÀÏÈÐÎ ÑÀÂÅËÈÉ ËÅÎÍÒÜÅÂÈ× (1905-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÀÏÈÐÎ ÑÀÌÓÈË ÁÅÐÊÎÂÈ× (1898-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá.
   ØÀÏÈÐÎ ÑÀÌÓÈË ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× - â 1943ã. ãåíåðàë-ìàéîð òåõíè÷åñêèõ âîéñê
   ØÀÏÈÐÎ ÑÀÌÓÈË ÊÀËÌÀÍÎÂÈ× (1915-2002?)
   ØÀÏÈÐÎ ÑÀÌÓÈË ÏÀÂËÎÂÈ× (1887-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÀÏÈÐÎ ÑÀÐÀ ÁÎÐÓÕÎÂÍÀ (1916-?) - ïîñ
   ØÀÏÈÐÎ ÑÀÐÀ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1914-97?)
   ØÀÏÈÐÎ ÑÀÐÀ ÅÍÎÕÎÂÍÀ (1905-?) - ïîñ
   ØÀÏÈÐÎ ÑÀÐÐÀ ÇÈÌÅËÅÂÍÀ (1914-2002?)
   ØÀÏÈÐÎ ÑÅÌ¨Í ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1961- ) - ýêîíîìèñò
   ØÀÏÈÐÎ ÑÅÌ¨Í ÌÀÐÊÎÂÈ× (1893-1938) - ÂÌÍ. Àìåí.
   ØÀÏÈÐÎ ÑÅÌ¨Í ÌÀÐÊÎÂÈ× (1902-?) - çýê. Ðåàáèë
   ØÀÏÈÐÎ ÑÅÌ¨Í ÏÅÉÑÀÕÎÂÈ× (1905-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØÀÏÈÐÎ ÑÅÐÃÅÉ ÝÌÌÀÍÓÈËÎÂÈ× (1887-1938) - ôîòîãðàô. ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÀÏÈÐÎ ÑÎËÎÌÎÍ ËÜÂÎÂÈ× (1912-89)
   ØÀÏÈÐÎ ÑÎÔÜß ÁÎÐÈÑÎÂÍÀ (1914-2002?)
   ØÀÏÈÐÎ ÑÎÔÜß ÂÅÍÈÀÌÈÍÎÂÍÀ (1918-78)
   ØÀÏÈÐÎ ÑÎÔÈß ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1905-37) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÀÏÈÐÎ ÑÏÐÈÍÖÀ ÐÓÂÈÍÎÂÍÀ (1918-2002?)
   ØÀÏÈÐÎ ÒÀÒÜßÍÀ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1907-88)
   ØÀÏÈÐÎ ÒÅÂÅËÜ ÌÅÅÐÎÂÈ× (1898-1983) - àðõèòåêòîð
   ØÀÏÈÐÎ ÓØÅÐ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1915-98?)
   ØÀÏÈÐÎ ÔÀÍß ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1911-92)
   ØÀÏÈÐÎ ÔÀÍß ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1911-98?)
   ØÀÏÈÐÎ ÔÎÍß ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1901-98?)
   ØÀÏÈÐÎ ÔÅËÈÊÑ (ÔÀÉÂË) ËÜÂÎÂÈ× (1879-1961) - ëåêñèêîãðàô, ïåäàãîã
   ØÀÏÈÐÎ Ô¨ÄÎÐ ËÜÂÎÂÈ× (1915-73) - ôèçèê
   ØÀÏÈÐÎ ÕÀÈÌ ÇÅËÜÌÀÍÎÂÈ× (1899-?) - 10 ëåò ÈÒË
   ØÀÏÈÐÎ ÕÀÍÀ ËÜÂÎÂÍÀ (1902-37) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÀÏÈÐÎ Õ.Ë. - ïîãðåá¸í âî Âëàäèìèðå
   ØÀÏÈÐÎ ÕÀß ÍÀÒÓÂÍÀ (1903-?) - ïîñ
   ØÀÏÈÐÎ ÕÀß ÍÈÑÅËÎÂÍÀ (1913-97?)
   ØÀÏÈÐÎ ÕÀß ßÍÊÅËÅÂÍÀ (1893-?) - ïîñ
   ØÀÏÈÐÎ ÕÈËÜ ÌÎÐÄÊÎÂÈ× (1916-?) - ïîñ
   ØÀÏÈÐÎ ØËßÌÀ ÌÎÐÄÊÎÂÈ× (1912-?) - ïîñ
   ØÀÏÈÐÎ ÞËÈß (1984- ) - ôèãóðèñòêà
   ØÀÏÈÐÎ ßÊΠÑÀÌÎÉËÎÂÈ× (1906-67) - àðõèòåêòîð
   ØÀÏÈÐÎ ÕÀÈÌ-ÍÀÕÌÀÍ (1895-1943), ïóáëèöèñò. Ïîãèá â Êàóíàññêîì ãåòòî.
   ØÀÏÈÐÎ ØÌÓÝËÜ ÇÈÑÊÎÂÈ× (1912-72), ïîëíûé êàâàëåð îðäåíà Ñëàâû.
   ØÀÏÈÐÎ ÝÌÌÀÍÓÈË ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1897-1937) - ÂÌÍ. Àìåí.
   ØÀÏÈÐÎ ÝÑÔÈÐÜ ÎØÅÐÎÂÍÀ (1911-98?)
   ØÀÏÈÐÎ ÝÑÔÈÐÜ ÈÑÀÊÎÂÍÀ (1918-2000?)
   ØÀÏÈÐÎ ÝÑÔÈÐÜ ÌÀÒÂÅÅÂÍÀ (1912-2001?)
   ØÀÏÈÐÎ ÝÒß ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1914-2000?)
   ØÀÏÈÐÎ ÞÄÅËÜ ÕÀÉÌÎÂÈ× (1918-98)
   ØÀÏÈÐÎ ÞÕÈÌ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1915-98?)
   ØÀÏÈÐÎ ßÊÈÌ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1878-1936) - ëîð
   ØÀÏÈÐÎ ßÊΠÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1871-?) - ðåàá
   ØÀÏÈÐÎ ßÊΠÂÈÊÒÎÐÎÂÈ× (1899-?) - çýê
   ØÀÏÈÐÎ ßÊΠÃÅÐØÎÂÈ× (1913-?) - ïîñ
   ØÀÏÈÐÎ ßÊΠÅÂÔÈÌÎÂÈ× (1886-1968) - ñòîìàòîëîã
   ØÀÏÈÐÎ ßÊΠÅÂÔÈÌÎÂÈ× (1897-1970) - ä.ì.í.. òåðàïåâò
   ØÀÏÈÐÎ ßÊΠÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1908-99?)
   ØÀÏÈÐÎ ßÊΠÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1903-38) - ÂÌÍ. Àìåí.
   ØÀÏÈÐÎ ßÊΠÕÀÈÌÎÂÈ× (ßÍÊÅËÜ)(1902-37) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÀÏÈÐÎÂ ÁÎÐÈÑ - â 1909ã. âðà÷
   ØÀÏÈÐΠÁÎÐÈÑ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1851-1915) - ïèñàòåëü, âîåííûé
   ØÀÏÈÐΠÑÅÌ¨Í ÏÅÒÐÎÂÈ× - â 1944ã. ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ØÀÏÈÐÎÂÈ× ÀÁÐÀÌ ÕÀÉÌÎÂÈ× (1898-1938) - ôîòîãðàô
   ØÀÏÈÐÎÂÑÊÈÉ ßÊΠÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1909-87), èíæåíåð-ðàäèîòåõíèê.
    1944ã. îòîçâàí ñ ôðîíòà äëÿ ñîçäàíèÿ ðàäèîëîêàöèîííîãî âîîðóæåíèÿ. Ðóêîâîäèë ðàçðàáîòêîé ïåðâûõ â ÑÑÑÐ ðàäèîëîêàöèîííûõ ñàìîë¸òíûõ ïðèöåëîâ "Êîáàëüò" è "Ðóáèäèé".
   ØÀÏÈÐØÒÅÉÍ ÁÅÍÖÈÀÍ ÌÎØÊÎÂÈ× (1915-2000?)
   ØÀÏÈÐØÒÅÉÍ ÂÈÊÒÎÐ ÅÂÑÅÅÂÈ× (1900-2002?)
   ØÀÏÊÀÉÖ ÃÅÐØ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1916-2002?)
   ØÀÏÊÀÉÖ ÅËÅÍÀ ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1915-2001?)
   ØÀÏÎÐÈÍ ÞÐÈÉ (ÃÅÎÐÃÈÉ) ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1887-1966) - êîìïîçèòîð, ïåäàãîã. Í.à. ÑÑÑÐ
   Ïîòîìîê ÄÀÐÎÂÑÊÈÕ (Ñ.Á.)
   ØÀÏÎ×ÍÈÊ ÁÎÐÈÑ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1914-99?)
   ØÀÏÎ×ÍÈÊ ÁÎÐÈÑ ÅÂÑÅÅÂÈ× (1910-2002?)
   ØÀÏÎØÍÈÊ ÁÎÐÈÑ ËÜÂÎÂÈ× (1902-85), - ãëàâíûé êîíñòðóêòîð ÌÀÇà. ÃÑÒ.
   ØÀÏÏ ËÅÎ ÝÄÓÀÐÄÎÂÈ× ( ), àâòîð âîñïîìèíàíèé "Ïîñëåäíåå ñâèäàíèå" î ïîñëåäíåì â æèçíè ñâèäàíèè àðåñòîâàííîãî â 1936ã. øêîëüíèêà ñ ìàòåðüþ ïîñëå ïðèãîâîðà ê 5 ã. ÈÒË è äð.
   ØÀÏØÀË ÑÅÐÀÉ ÌÀÐÊÎÂÈ× (ÑÅÐÃÅÉ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ×)(1873-1961), âîñòîêîâåä, ôèëîñîô, äèïëîìàò.
   Âîñïèòàòåëü íàñëåäíèêà ïåðñèäñêîãî øàõà â 1901-08ãã.  1919-28ãã. - â Òóðöèè, ñ 1929ã. ñîòðóäíèê ÀÍ Ïîëüøè, ñ 1947ã. - íàó÷íûé ñîòðóäíèê Èíñòèòóòà èñòîðèè, ÿçûêà è ëèòåðàòóðû ÀÍ ËèòÑÑÐ. Ñîáðàíèå åâðåéñêèõ, àðàáñêèõ, ïåðñèäñêèõ è òóðåöêèõ ðóêîïèñåé Ø. è ëè÷íûé àðõèâ õðàíÿòñÿ â Ïåòåðáóðãñêîì îòäåëåíèè Èíñòèòóòà âîñòîêîâåäåíèÿ ÐÀÍ.
   ØÀÏØÎÂÈ× ÌÎÉØÀ ÐÀÕÌÈËÅÂÈ× (1909-2001?)
   ØÀÏÛÐØÒÅÉÍ ÁÅÍÈÀÌÈÍ ÌÎØÊÎÂÈ× (1915-98)
   ØÀÐÀÍÃÎÂÈ× Ï¨ÒÐ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× - êîìáðèã. Â1938ã. ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÀÐÂÀÉÇÅÍ ÁÎÐÎÊ ÃÅÐØÎÂÈ× (1938-?) - ïîñ
   ØÀÐÂÀÉÇÅÍ ÃÅÐØÎÍ ÑÀÉÂÅËÎÂÈ× (1901-?) - ïîñ
   ØÀÐÂÀÉÇÅÍ ÃÈÒËß ÌÎÐÄÓÕÎÂÍÀ (1910-?) - ïîñ
   ØÀÐÂÀÉÇÅÍ ÌÎÈÑÅÉ ÃÅÐØÎÍÎÂÈ× - ïîñ
   ØÀÐÂØÒÅÉÍ ØÈß ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1901-?) - ïîñ
   ØÀÐÃÀÍÑÊÈÉ ßÊΠ(1892-1976) - óìåð â Ðèìå. Àìåí
   ØÀÐÃÀÐÎÂÀ ÑÀÐÐÀ ÏÀÂËÎÂÍÀ (1916-97?)
   ØÀÐÃÅÉ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÈÃÍÀÒÜÅÂÈ× (ÊÎÍÄÐÀÒÞÊ)(1897-1942) - ïèîíåð ðàêåòíîé òåõíèêè: â 1916ã. ðàññ÷èòàë îïòèìàëüíóþ òðàåêòîðèþ ïîë¸òà ê Ëóíå. Ïðåäïîëîæèòåëüíî ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí.
   Îòåö - âûêðåñò ÈÃÍÀÒÈÉ ÁÅÐÍÀÐÄÎÂÈ× ØÀÐÃÅÉ . Äåä - ÁÅÍÄÛÒ ÑÐÓËÅÂÈ× Ø; áàáóøêà - ÔÐÈÄÐÈÕÀ ÀÉÇÈÊÎÂÍÀ ÐÎÇÅÍÔÅËÜÄ (âî 2-ì áðàêå - ÅÊÀÒÅÐÈÍÀ ÊÈÐÈËËÎÂÍÀ ÄÎÖÅÍÊÎ)
   Ìàòü - áàðîíåññà ËÞÄÌÈËÀ ËÜÂÎÂÍÀ ØËÈÏÏÅÍÁÀÕ, âíó÷êà ÀÍÒÎÍÀ ÀÍÄÐÅÅÂÈ×À ØËÈÏÏÅÍÁÀÕÀ ó÷àñòíèêà Îòå÷åñòâåííîé âîéíû 1812ã.
   ØÀÐÃÅËÜ ÐÈÁÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1914-2001?)
   ØÀÐÃÎÐÎÄÑÊÀß ËÈß ËÅÉÁÎÂÍÀ (1913-99?)
   ØÀÐÃÎÐÎÄÑÊÀß ÔÀÍß ÌÀÐÊÎÂÍÀ (1909-98?)
   ØÀÐÃÎÐÎÄÑÊÀß ÖÈÍÀ ÈØÅÅÂÍÀ (1901-37) - ÂÌÍ. Àìåí.
   ØÀÐÃÎÐÎÄÑÊÀß ÝÑÒÅÐ ÔÈØÅËÅÂÍÀ (1915-99?)
   ØÀÐÃÎÐÎÄÑÊÀß ÝÒÅËÜ ÅÔÈÌÎÂÍÀ (1894-1976). Æåíà È.ÌÛØÊÈÑÀ
   ØÀÐÃÎÐÎÄÑÊÈÉ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ (1943-95) - äðàìàòóðã, ñöåíàðèñò
   ØÀÐÃÎÐÎÄÑÊÈÉ ËÅÂ (1934- ) - ñöåíàðèñò, äðàìàòóðã. Áðàòüÿ
   ØÀÐÃÎÐÎÄÑÊÈÉ ËÅ ßÊËÂËÅÂÈ× (1896-1959) - ä.ì.í., ç.ä.í.
   ØÀÐÃÎÐÎÄÑÊÈÉ ÌÀÊÑÈÌ ÀÐÎÍÎÂÈ× (1914-38) - ÂÌÍ. Àìåí
   ØÀÐÃÎÐÎÄÑÊÈÉ ÌÈÕÀÈË ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1904-73), þðèñò, êðèìèíàëèñò.
    ÂΠðàáîòàë ÷ëåíîì Âîåííîãî òðèáóíàëà ôðîíòà, çàòåì â Ìîñêîâñêîì ÂÎ, èíñïåêòîðîì-êîíñóëüòàíòîì ÃÓ âîåííûõ òðèáóíàëîâ, çàíèìàëñÿ íàó÷íîé è ïðåïîäàâàòåëüñêîé äåÿòåëüíîñòüþ.
   ØÀÐÃÎÐÎÄÑÊÈÉ ÌÈÕÀÈË ßÍÊÅËÅÂÈ×(1912-98?)
   ØÀÐÃÎÐÎÄÑÊÈÉ Ô¨ÄÎÐ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1905-37) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÀÐÃÎÐÎÄÖÊÈÉ ÁÅÐÈËÜ ÂÅËÜÂÅËÅÂÈ× (1922-?) - 6 ëåò ÈÒË
   ØÀÐÅÂÑÊÈÉ ÈÎÑÈÔ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1911-37) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÀÐÅÂÑÊÈÉ ÌÈÕÀÈË ÏÅÒÐÎÂÈ× (1909-?) - âîåííûé
   ØÀÐÅÐ ÕÀß ÃÅÍÀÕÎÂÍÀ (1911-99?)
   ØÀÐÅÒ ÈÅÃÓÄÀ - èçðàèëüñêèé êîìïîçèòîð
   ØÀÐÅÒ (ØÅÐÒÎÊ) ÌÎØÅ (1894-1965), ïîëèòèê, ãîñäåÿòåëü.
    1914-18ãã. - îôèöåð òóðåöêîé àðìèè, ñëóæèë ïåðåâîä÷èêîì â øòàáå êîìàíäîâàíèÿ ãåðìàíñêèìè âîéñêàìè â Òóðöèè. Ñ 1933ã. ãëàâà ïîëèòè÷åñêîãî äåïàðòàìåíòà Åâðåéñêîãî àãåíòñòâà âî âðåìÿ àíòèåâðåéñêèõ ïîãðîìîâ 1936-37ãã., îðãàíèçàòîð åâðåéñêîé ïîëèöèè. Âî âðåìÿ 2-é ìèðîâîé âîéíû îäèí èç ñîçäàòåëåé Åâðåéñêîé áðèãàäû â ñîñòàâå áðèòàíñêîé àðìèè. Ñûãðàë âàæíåéøóþ ðîëü â ìåæäóíàðîäíûõ äèïëîìàòè÷åñêèõ ïåðåãîâîðàõ î ïîñëåâîåííîé ñóäüáå Ýðåö-Èçðàèëÿ.
   Â 1946ã. àðåñòîâàí áðèòàíñêèìè âëàñòÿìè. Â 1948-56ãã. ìèíèñòð èíîñòðàííûõ äåë. Â 1954-55ãã. - ïðåìüåð-ìèíèñòð Èçðàèëÿ.
   ØÀÐÊÎ ÀÍÍÀ ÌÀÐÊÎÂÍÀ (1911-98?)
   ØÀÐÊÎ ÇÈÍÀÈÄÀ ÌÀÊÑÈÌÎÂÍÀ (1929- ) - àêòðèñà
   ØÀÐÊÎ ßÊΠÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1916-2004?)
   ØÀÐËÎÒ ÌÈÕÀÈË ßÊÎÂËÅÂÈ× (1907-61)
   ØÀÐËÎÒ ÑÅÌ¨Í ßÊÎÂËÅÂÈ× - â 1935í. âîåíþðèñò
   ØÀÐÍÎÂÈ× ÅÂÃÅÍÈß ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1912-98?)
   ØÀÐÎ (ØÀÏÈÐÎ) ÕÅÍÐÈÊ (1900-42), ðåæèññ¸ð.
   Âî âðåìÿ îêêóïàöèè ïðèíèìàë ó÷àñòèå â òåàòðàëüíîé æèçíè (!?) Âàðøàâñêîãî ãåòòî.
   ØÀÐΠ(ÍÞÐÅÍÁÅÐÃ) ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÈÇÐÀÈËÅÂÈ× (ØÅÐ) (1909-84) - ïèñàòåëü-ôàíòàñò, áèîëîã.
   Îòåö - Èçðàèëü Èñààêîâè÷ ÍÞÐÅÍÁÅÐÃ - èñòîðèê, ïîãèá â òþðüìå. Àìåí.
   Ìàòü - ÔÀÍÈ ÅÔÈÌÎÂÍÀ ËÈÏÅÖ - ðàññòðåëÿíà â 1937ã. Àìåí.
   ØÀÐΠÂËÀÄÈÌÈÐ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1952- ), ïèñàòåëü. Ñûí ÀËÅÊÑÀÍÄÐÀ ÈÇÐÀÈËÅÂÈ×À Ø. (ÍÞÐÅÍÁÅÐÃÀ).
   Ø. ÷àñòî îáðàùàåòñÿ ê åâðåéñêîé òåìå, âûñêàçûâàÿ óáåæäåíèå è âåðó â òî, ÷òî æèçíü êàæäîãî ÷åëîâåêà - åãî ñîáñòâåííûé âûñòðàäàííûé êîììåíòàðèé ê Òîðå, è ÷òî Ãàëóò - íå ñòîëüêî íàêàçàíèå, ñêîëüêî ìèññèÿ.
   ØÀÐÎÅ ÈÎÀÊÈÌ (1930-2000) - ðåæèññ¸ð, ïåäàãîã
   ØÀÐÎÍ (ØÅÉÍÅÐÌÀÍ) ÀÐÈÝËÜ (1928-2014), èçðàèëüñêèé âîåííûé, ïîëèòè÷åñêèé è ãîñóäàðñòâåííûé äåÿòåëü. Ñ 4.01.2006ã. äî ñìåðòè íàõîäèëñÿ â êîìàòîçíîì ñîñòîÿíèè. Åãî ãåðîè÷åñêóþ áèîãðàôèþ ñëåäóåò èçó÷àòü îòäåëüíî.
   ØÀÐÎÍ ÁÎÐÈÑ ÃÅÎÐÃÈÅÂÈ× - â 1909ã. ïîðó÷èê
   ØÀÐÎÍ ÑÎÔÈß ÑÅÐÃÅÅÂÍÀ (1913-2003?)
   ØÀÐÎÍΠÀÐÊÀÄÈÉ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× - ëåéòåíàíò, ïðîïàë áåç âåñòè. Àìåí
   ØÀÐÎÍΠÀÐÊÀÄÈÉ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1898-1938)- ÂÌÍ. Àìåí
   ØÀÐÐÀ ÌÀÐÊ (1916-49) - ôðàíöóçñêèé ë¸ò÷èê.
   Âîåâàë â ãðóïïå "Íîðìàíäèÿ-Íåìàí", ñáèë 7 ñàìîë¸òîâ, ïîãèá â Èíäîêèòàå. Àìåí
   ØÀÐÐÎÍ ÏÜÅÐ (1541-1603) - ôèëîñîô
   ØÀÐÒÍÅÐ ÀÁÐÀÌ ÃÅÍÐÈÕÎÂÈ× (1897-?)
   ØÀÐÒÍÅÐ ÄÀÂÈÄ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1901-37) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÀÐÒÍÅÐ ÄÀÂÈÄ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1924-?) - ïîñ
   ØÀÐÒÍÅÐ ÈÑÀÀÊ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1892-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØÀÐÔ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÌÈÐÎÍÎÂÈ× (1870-1940)
   ØÀÐÔ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1913-98?)
   ØÀÐÔ ÄÀÂÈÄ (?-1968) - îòåö ÈÐÈÍÛ Ø.
   ØÀÐÔ ÄÀÍÈÅËÜ ÒÓÁÈÀÑÎÂÈ× (1911-?) - 10 ëåò ÈÒË
   ØÀÐÔ ÇÈÍÀÈÄÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1909-2000?)
   ØÀÐÔ ÈÐÈÍÀ ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ
   ØÀÐÔ ËÓÈÇÀ ÈÑÀÅÂÍÀ (1900-?) - ïîñ
   ØÀÐÔ ÌÀÐÜßÌ ËÜÂÎÂÍÀ (1915-99?)
   ØÀÐÔ ÐÅÃÈÍÀ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÍÀ (1872-1938) - ÂÌÍ. Àìåí
   ØÀÐÔ ÐÈÂÊÀ ÂÎËÜÔÎÂÍÀ (1875-?) - ïîñ
   ØÀÐÔ ÑÎÔÈß ÏÅÒÐÎÂÍÀ (1905-?) - ïîñ
   ØÀÐÔ ÝËÈÝÇÅÐ ÝËÈß (ÕV111)
   ØÀÐÔ ÝÔÐÀÈÌ ÃÅÍÎÕÎÂÈ× (1875-?) - ïîñ
   ØÀÐÔ ÞËÈÉ ÍÀÒÀÍÎÂÈ× (1892-?) - ïîñ.
   ØÀÐÔÃÀÐÖ ÈÇÈÄÎÐ ÈËÜÈ× (ÈÂÀÍ)(1895-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØÀÐÔÃÀÐÖ ÌÀÉÅÐ ØÀÅÂÈ× (1903-38) - ÂÌÍ. Àìåí
   ØÀÐÔÅËÜÄ ÈÇÀÊ ÀÂÍÅÐÎÂÈ× (1911-?) - ïîñ
   ØÀÐÔÅËÜÄ ßÊÓÁ ÀÂÍÅÐÎÂÈ× (1918-?) - ïîñ
   ØÀÐÔÅÍÁÅÐà ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1904-37) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÀÐÔËÅÑÑÅÐ ÍÀÓÌ ÍÀÕÌÀÍÎÂÈ× (1906-?) - 3 ãîäà ÈÒË
   ØÀÐÔÌÀÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1906-98?)
   ØÀÐÔÌÀÍ ÁÐÀÍÄËß ËÅÉÁÎÂÍÀ (1915-?) - ïîñ
   ØÀÐÔÌÀÍ ÌÀÒÛÑ ÍÎÑÎÍÎÂÈ× (1908-?)- ïîñ
   ØÀÐÔÌÀÍ ÑÀÌÓÈË ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (ßÑÈÍÑÊÈÉ ßÊÎÂ)(1898-?) - 10 ëåò ÈÒË
   ØÀÐÔÌÀÍ ÝÍÒÀ ÍÀÕÌÀÍÎÂÍÀ (1876-?) - ïîñ
   ØÀÐÕÓÍ ßÊΠÑĄ̊ÍÎÂÈ× (1906-98?)
   ØÀÑÊÈÍ ÑÅÌ¨Í (1871-1941/45?)
   ØÀÑÏÎËÜÑÊÀß (ØÊËßÐ) ÃÀËÈÍÀ ÍÈÊÎËÀÅÂÍÀ (1905-58) - õóäîæíèê
   ØÀÑÏÎËÜÑÊÈÉ Ô¨ÄÎÐ - â 1902ã. âûïóñêíèê Âèëåíñêîé ãèìíàçèè
   ØÀÑÑ ÀÁÐÀÌ ËÅÉÁÎÂÈ× (1895-1941/45) - ïîãèá íà ôðîíòå
   ØÀÑÒÈÍÀ ÀÍÍÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1912-2001?)
   ØÀÒÀËÎÂ-ØÀÉÊÅÂÈ× ÅÔÈÌ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1897-1976) - íà÷àëüíèê Ãëàâöåìåíòà.
   ØÀÒÀØÂÈËÈ ËÓÌÅ ÕÀÉÌÎÂÈ× (1928-2000), ôèçèê. Òðàãè÷åñêè ïîãèá.
   ØÀÒÅÍØÒÅÉÍ ÄÀÂÈÄ - â 1893ã. âûïóñêíèê Âèëåíñêîé ãèìíàçèè
   ØÀÒÅÍØÒÅÉÍ ØÀß - 1891ã. âûïóñêíèöà Âèëåíñêîé ãèìíàçèè
   ØÀÒÅÐØÒÅÉÍ ÂÅÐÀ ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1913-2002?)
   ØÀÒÈÐÈØÂÈËÈ ÄÀÂÈÄ ÇÓÁÊÎÂÈ× (1901-2002?)
   ØÀÒÎÁÐÈÀÍ ÔÐÀÍÑÓÀ ÐÅÍÅ, âèêîíò (1768-1848) - ïèñàòåëü, èñòîðèê, äèïëîìàò, ãîñäåÿòåëü. Îòåö ïîòîìîê ÝÁÐÈÀ×È è ÏÈÅÐËÅÎÍÈ. (Ñ.Á.)
   ØÀÒΠÍÈÊÎËÀÉ ÈÂÀÍÎÂÈ× (1909-92), øòàíãèñò, à ìàòü ó íåãî åâðåéêà.
   Ó÷àñòíèê ÂÎÂ, åãî ó÷åíèê îëèìïèéñêèé ÷åìïèîí À.ÊÓÐÛÍΠè äð.
   ØÀÒÐÈÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÁÎÐÈÑÎÂÈ×(ØÀÏÈÐÎ ÀÁÐÀÌ)(1919-78) - ç.à.ÐÑÔÑÐ
   ØÀÒÐÈÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ËÀÇÀÐÅÂÈ× (1898-1941) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ØÀÒÐΠÈËÜß (ÝËÈß) ÀËÅÊÑÅÅÂÈ× (1879-1952), ãâàðäèè ìàéîð, àâòîð âàëüñà "Íà ñîïêàõ Ìàíü÷æóðèè", ïîñâÿù¸ííîãî ñóäüáå Ìîêøàíñêîãî ïîëêà â Ìóêäåíñêîì ñðàæåíèè âî âðåìÿ ðóññêî-ÿïîíñêîé âîéíû â ôåâðàëå 1905ã.
   ØÀÒÐΠ(ÌÀÐØÀÊ) ÌÈÕÀÈË ÔÈËÈÏÏÎÂÈ× (1932-2010), äðàìàòóðã.
   Åãî ïüåñû, ïîÿâèâøèåñÿ íà ïîðîãå ïåðåñòðîéêè, âûçûâàëè ìíîãî÷èñëåííûå äèñêóññèè è ðåçêóþ êðèòèêó. Ø. îäèí èç ñîçäàòåëåé Ñîþçà òåàòðàëüíûõ äåÿòåëåé ÑÑÑÐ.
   ØÀÒÐÎÂÀ-ØÀÏÈÐÎ ÂÅÐÀ ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1918-79)
   ØÀÒÓÍÎÂÑÊÀß (ÐÓÁÈÍØÒÅÉÍ) ÃÅÍÐÈÝÒÒÀ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÍÀ (1888-1935)
   ØÀÒÓÍÎÂÑÊÀß ÎËÜÃÀ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1901-90) - ïîëèòèê
   ØÀÒÓÍÎÂÑÊÀß ÐÎÇÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1898-1936)
   ØÀÒÓÍÎÂÑÊÀß ÔÀÍÄÀ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÍÀ (ËÞËÜÊÀ)(1897-1979)
   ØÀÒÓÍÎÂÑÊÈÉ ÀÍÄÐÅÉ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1959- ) - áàðàáàíùèê
   ØÀÒÓÍÎÂÑÊÈÉ ÂÈËÜßÌ ÇÈÍÎÂÜÅÂÈ× (1910-85) - àêò¸ð
   ØÀÒÓÍÎÂÑÊÈÉ ÃËÅÁ - äèïëîìàò
   ØÀÒÓÍÎÂÑÊÈÉ ÅÂÃÅÍÈÉ ÅÂÃÅÍÜÅÂÈ× (1907-93)
   ØÀÒÓÍÎÂÑÊÈÉ ÈËÜß ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1949-2019) - ëèíãâèñò
   ØÀÒÓÍÎÂÑÊÈÉ ÈËÜß ÌÈÐÎÍÎÂÈ× (1923-2009) - æóðíàëèñò, ôåëüåòîíèñò
   ØÀÒÓÍÎÂÑÊÈÉ ËÀÇÀÐÜ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1892-1967) - ìîðñêîé îôèöåð
   ØÀÒÓÍÎÂÑÊÈÉ ÌÀÐÊ ÀËÅÊÑÅÅÂÈ× (1954- ) - ïîýò, ïèñàòåëü
   ØÀÒÓÍÎÂÑÊÈÉ ÌÀÐÊ ÑĄ̊ÍÎÂÈ× (1895-1967)
   ØÀÒÓÍÎÂÑÊÈÉ ßÊΠÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1880-1932) - ìàòåìàòèê
   ØÀÒÓÍÎÂÑÊÈÉ-ÁÞÐÍÎ ÑÅÐÃÅÉ ÂÀËÅÐÜÅÂÈ× (1968- ) - äèïëîìàò
   ØÀÒÖ ÝÐÍÀ ÑÀÌÓÈËÎÂÍÀ (1915-2001?)
   ØÀÓÄÅËÅÐ ÔÐÓÌÀ ÌÎÂØÎÂÍÀ (1915-2003?)
   ØÀÓÝÐ ÀÁÐÀÌ ÃÅÐØÊÎÂÈ× (1907-?) - 8 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØÀÔ ÕÀß ÍÀÔÒÓËÎÂÍÀ (1914-98?)
   ØÀÔÀÐÅÂÈ× ÈÃÎÐÜ ÐÎÑÒÈÑËÀÂÎÂÈ× (1923- ) - ìàòåìàòèê, àíòèñåìèò
   ØÀÔÀÐÅÂÈ× ÌÈÕÀÈË ÎÑÈÏÎÂÈ× (1898-1941/45) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ØÀÔÀÐÅÍÊÎ ÏÀÂÅË ÌÅÍÄÅËÅÂÈ× (1908-88), ãåíåðàë-ëåéòåíàíò.
   Â 1941ã. êîìàíäèð âîçäóøíî-äåñàíòíîé áðèãàäû, çàòåì êîìàíäèð ñòðåëêîâîé äèâèçèè. Ñ 1967ã. â îòñòàâêå. Ê çâàíèþ ÃÑÑ ïðåäñòàâëåí 3.05.1945ã. Îðäåí Ëåíèíà.
   ØÀÔÀÐÅÍÊÎ ÏÀÂÅË ÌÅÍÄÅËÅÂÈ× - ãåíåðàë-ìàéîð
   ØÀÔÅËÜ ÄÀÂÈÄ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1925-?) - çýê
   ØÀÔÅÐ ÀËÜÔÐÅÄ (1893-1945) - âåíãåðñêèé òðåíåð ïî ôóòáîëó
   ØÀÔÅÐ ÀÍÍÀ (1992- ) - àêòðèñà. Àíãëèÿ
   ØÀÔÅÐ ÀÒÒÈÊÓÑ (1998- ) - àêò¸ð. ÑØÀ
   ØÀÔÅÐ ÁÐÅÍÄÀ - ó÷¸íûé. Èçðàèëü, ÑØÀ
   ØÀÔÅÐ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÌÅÍÄÅËÅÂÈ× - áèçíåñìåí
   ØÀÔÅÐ ÂËÀÄÈÑËÀÂ (1886-1970) - ïîëüñêèé áîòàíèê
   ØÀÔÅÐ ÃÎÐÄÎÍ (1905-97) - ïîëèòèê. ÑØÀ
   ØÀÔÅÐ ÄÆÅÉÌÑ (1979- ) - ãèòàðèñò. ÑØÀ
   ØÀÔÅÐ ÄÆÎÍ - ðîê-ìóçûêàíò. ÑØÀ
   ØÀÔÅÐ ÅÂÀ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÍÀ (1900-?) - 10 ëåò ÈÒË
   ØÀÔÅÐ ÌÀÐÈß ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1895-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØÀÔÅÐ ÌÅÍÄÅËÜ ÈÖÊÎÂÈ× (1914-98?)
   ØÀÔÅÐ ÍÀÒÀËÈ (1900-91) - àêòðèñà. ÑØÀ
   ØÀÔÅÐ ÍÀÓÌ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1931- ) - êîìïîçèòîð, êîëëåêöèîíåð
   ØÀÔÅÐ ÏÀÂÅË ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1914-?) - 2 ãîäà ÈÒË. Ðåàá.
   ØÀÔÅÐ ÐÈÂÊÀ ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1920-?) - ïîñ
   ØÀÔÅÐ ÐÝÉÌÎÍÄ ÌÞÐÐÅÉ (1933- ) - êîìïîçèòîð, ïèñàòåëü. Êàíàäà
   ØÀÔÅÐ ÑÀÌÓÈË ÈÇÐÀÈËÅÂÈ× (1917-?) - ïîñ
   ØÀÔÅÐ ÑÈÌÕÅ-ÁÈËÅÌ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1905-?) - ïîñ
   ØÀÔÅÐ ÔÐÈÄÀ ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1912-?) - ïîñ
   ØÀÔÅÐ ØÀß ÑĄ̊ÍÎÂÈ× (1894-?) - ïîñ
   ØÀÔÅÐ ÝÍÒÎÍÈ (1926-2001) - äðàìàòóðã. Àíãëèÿ.
   ØÀÔÅÐÀÍ (ØÀÔÅÐÌÀÍ) ÈÃÎÐÜ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1932-94) - ïîýò-ïåñåííèê
   ØÀÔÅÐÌÀÍ ÀÁÐÀÌ ÅÂÍÎÂÈ× (1893-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÀÔÅÐÌÀÍ ÌÀËÜÂÈÍÀ ÈÇÐÀÈËÅÂÍÀ (1908-92)
   ØÀÔÅÐÌÀÍ ÏÀÂÅË ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× - â 1909ã. ïîäïîðó÷èê
   ØÀÔÅÐÌÀÍ ÕÀß ÈÖÊÎÂÍÀ (1916-97)
   ØÀÔÅÐÒ ÃÅÍÐÈÕ ÀÍÄÐÅÅÂÈ× (1880-1937) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÀÔÅÐÒ ßÊΠßÊÎÂËÅÂÈ× (1902-37) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÀÔÈ ÌÀÒÂÅÉ ÃÅÎÐÃÈÅÂÈ× (1912-98?)
   ØÀÔÈÐ ÀÐÀÌ ØÌÈËÅÂÈ× (1925-?) - çýê
   ØÀÔÈÐ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÌÓÑÈÅÂÈ× (1914-98?)
   ØÀÔÈÐ ÄÀÂÈÄ ÃËÅÉÁÎÂÈ× (1923-?) - çýê
   ØÀÔÈÐ ÄÎÐÀ ÀÍÀÒÎËÜÅÂÍÀ (1914-2002?)
   ØÀÔÈÐ ÅÑÒÅÐÀ ÃÅÐØÎÂÍÀ (1912-?) - ïîñ
   ØÀÔÈÐ ÈÍÄÀ ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (ÇÓÁÊÎÂÀ)(1900-?) - 5 ëåò ÈÒË.
   ØÀÔÈÐ ÈÎÑÈÔ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1899-?)
   ØÀÔÈÐ ÈÑÀÀÊ ÂÎËÜÔÎÂÈ× (1902-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØÀÔÈÐ ÈÑÀÊ ØÌÓËÅÂÈ× (1927-?) - çýê
   ØÀÔÈÐ ÌÀÒÂÅÉ ÃÅÐØÎÂÈ× (1912-2000?)
   ØÀÔÈÐ ÌÈÐËß ØÀÅÂÍÀ (1913-2002?)
   ØÀÔÈÐ ÌÈÕÀÈË ÅÂÔÈÌÎÂÈ× (1890-1957)
   ØÀÔÈÐ ÌÀÐÊ ÏÎÐÔÈÐÜÅÂÈ× (1847-ïîñëå 1917), þðèñò, äåéñòâèòåëüíûé ñòàòñêèé ñîâåòíèê. Îáåð-ïðîêóðîð Äåïàðòàìåíòà ãåðîëüäèè.
   ØÀÔÈÐ ÏÅÑß ÅÔÈÌÎÂÍÀ (1902-?) - 5 ëåò ÈÒË.
   ØÀÔÈÐ ÐÎÇÀ ÈÐÎÂÍÀ (1916-98)
   ØÀÔÈÐ ÑÅÐÃÅÉ ÂÅÍÈÀÌÈÍÎÂÈ× (1915-2002?)
   ØÀÔÈÐ ÔÀÈÍÀ ÃÅÎÐÃÈÅÂÍÀ (ÕÀß)(1896-?) - 8 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØÀÔÈÐ ÔÀÍÍÈ ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1895-1977)
   ØÀÔÈÐ ÔÐÅÉÄÀ ÌÈÕÅËÅÂÍÀ (1895-?) - ïîñ
   ØÀÔÈÐ ÕÀß ÃÅÎÐÃÈÅÂÍÀ (1896-?) - 8 ëåò ÈÒË.
   ØÀÔÈÐ ÕÎÑÊÅËÜ ÃÅÐØÅÂÈ× (1911-?) - ïîñ
   ØÀÔÈÐ ØËÅÌÀ ÀÐÎÍÎÂÈ× (1913-2000?)
   ØÀÔÈÐ ØÌÈËÜ ØËÅÌÎÂÈ× (1897-?) - ïîñ
   ØÀÔÈÐ ØÌÓËÜ ÕÀÉÌÎÂÈ× (1916-?) - ïîñ
   ØÀÔÈÐ ØÎÝËÜ ÊÅËÜÌÀÍÎÂÈ× (1911-?) - ïîñ
   ØÀÔÈÐ ÝÑÔÈÐÜ ÌÎÐÄÊÎÂÍÀ (1915-98?)
   ØÀÔÈÐ ÝÒÒÈ ÝÉÏÎÂÍÀ (1915-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØÀÔÈÐ ßÊΠÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1886-1940) - óìåð â òþðÿãå. Àìåí. Ðåàá
   ØÀÔÈÐ ßÍÊÅËÜ ÊÅËÜÌÀÍÎÂÈ× (1910-98?)
   ØÀÔÈÐ ßÍÊÅËÜ (1908-42), æóðíàëèñò.
    1935-36ãã. - â çàêëþ÷åíèè...Ïîãèá â Ìèíñêîì ãåòòî. Àìåí.
   ØÀÔÈÐÊÈÍÀ ÀÍÍÀ ÊËÈÌÀÍÎÂÍÀ (1912-2002?)
   ØÀÔÈÐÎ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1917-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØÀÔÈÐÎ ÅÂÃÅÍÈÉ ÑÅÌÅÍÎÂÈ× (1908-98?)
   ØÀÔÈÐΠÀËÅÊÑÅÉ ÄÌÈÒÐÈÅÂÈ× - â 1918ã. ãàðäåìàðèí
   ØÀÔÈÐÎÂÛ - ðóññêèé äâîðÿíñêèé è óêðàèíñêèé ðîäû, ñîãëàñíî ÐÎÄÎÂÎÄÓ.
   ØÀÔÈÐΠÈÑÀÉ ÏÅÒÐÎÂÈ× áàðîí (1699-1756) - ñòàòñêèé ñîâåòíèê. Ñûí Ï.Ø.
   Àçàðòíûé èãðîê è ïüÿíèöà.
   ØÀÔÈÐΠÌÈÕÀÈË ÏÀÂËÎÂÈ× (1682-1745) - áðàò Ï.Ï.Ø.
   ØÀÔÈÐΠÍÈÊÎËÀÉ ÈÂÀÍÎÂÈ× (1894-?) 5 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØÀÔÈÐΠÏÀÂÅË - â 1779 êëàññíûé ÷èí
   ØÀÔÈÐΠϨÒÐ ÏÀÂËÎÂÈ× (1669-1739), ãîñäåÿòåëü, äèïëîìàò, áàðîí.
    1711-14ãã. íàõîäèëñÿ â êà÷åñòâå çàëîæíèêà â Ñòàìáóëå, ñóìåë ñêëîíèòü òóðåöêîå ïðàâèòåëüñòâî ê îòêàçó îò âîéíû ñ Ðîññèåé (1714).  1718ã. ó÷àñòâîâàë â ñëåäñòâèè è ñóäå íàä öàðåâè÷åì ÀËÅÊÑÅÅÌ ÏÅÒÐÎÂÈ×ÅÌ.  1723ã. îáâèí¸í â êàçíîêðàäñòâå, ïðèãîâîð¸í ê ñìåðòíîé êàçíè, çàìåí¸ííîé ññûëêîé.  1730-32ãã. ïîñîë â Òåãåðàíå, çàêëþ÷èë Ðåøòñêèé äîãîâîð ñ Ïåðñèåé. Âðàæäîâàë ñ À, ÌÅÍØÈÊÎÂÛÌ. Æèçíü ñêó÷íîé íå áûëà. Ñìîòðè "ÐÎÄÎÂÎÄ".
   Æåíà - ÀÍÍÀ ÑÒÅÏÀÍÎÂÍÀ (ÑÀÌÓÈËÎÂÍÀ) ÊÎÏÜÅÂÀ
   Äî÷åðè: ÀÍÍÀ, ÌÀÐÔÀ, ÍÀÒÀËÜß, ñûí - ÈÑÀÉß è äð.
   ØÀÔÈÐÎÂÀ ÅÊÀÒÅÐÈÍÀ ÈÑÀÅÂÍÀ - â 1765ã. êëàññíûé ÷èí
   ØÀÔÈÐÎÂÀ ÌÈÍÀ ÍÀÓÌÎÂÍÀ (1913-2002?) -
   ØÀÔÈÐÎÂÀ ÎËÜÃÀ ÍÀÑÎÍÎÂÍÀ (1909-2002?)
   ØÀÔÈÐÎÂÀ ÐÀÈÑÀ ÍÀÓÌÎÂÍÀ (1916-2001?)
   ØÀÔÈÐÎÂÈ× ÀÄÐÈÀÍ ÐÀÔÀÈËÎÂÈ× - â 1909ã. ïîäïîëêîâíèê
   ØÀÔÈÐÎÂÈ× ÀÍÍÀ ÄÌÈÒÐÈÅÂÍÀ (1913-98?)
   ØÀÔÈÐÎÂÈ× ÂÎËÜÔ ËÀÇÀÐÅÂÈ× (1885-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÀÔÈÐÎÂÈ× ËÀÐÈÑÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1901-2002?)
   ØÀÔÈÐÎÂÈ× ÌÈÕÀÈË ÞÇÅÔÎÂÈ× (1900-?) - ïîñ
   ØÀÔÈÐÎÂÑÊÈÉ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1910-?) - 10 ëåò ÈÒË
   ØÀÔÈÐØÒÅÉÍ ÕÀÈÌ ÁÅÐÊÎÂÈ× (1904-?) - ïîñ
   ØÈÔÈÒ ÔÀÉÍÀ ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1901-?) - 8 ëåò ÈÒË
   ØÀÔËÅÍÄÅÐ ÁÎÐÈÑ ËÀÇÀÐÅÂÈ× (1914-98?)
   ØÀÔÌÀÍ ÌÈÕÀÈË ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1909-2000?)
   ØÀÔÐÀÈÇÈÍ ÁÅÐÊ ÈÎÑÅËÅÂÈ× (1911-?) - ïîñ
   ØÀÔÐÀÈÇÈÍ ÏÅÐËß ßÍÊÅËÅÂÍÀ (1915-?) - ïîñ
   ØÀÔÐÀÉ ÐÎÇÀ ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1915-97)
   ØÀÔÐÀÉ ÖÛÐÀ ÎØÓÃÎÂÍÀ (1907-2002?)
   ØÀÔÐÀÍ ÀÁÐÀÌ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1884-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÀÔÐÀÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÑĄ̊ÍÎÂÈ× (1913-2001?)
   ØÀÔÐÀÍ ÀÍÍÀ - òåëå-ðàäèî âåäóùàÿ
   ØÀÔÐÀÍ ÀÐÎÍ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1902-?) - ãëàâíûé çîîòåõíèê îòäåëà ñ\õ Ìîñêîâñêîé îáëàñòè. ÃÑÒ
   ØÀÔÐÀÍ ÀÐÎÍ ÕÀÖÊÅËÅÂÈ× (1898- ) - ýêîíîìèñò
   ØÀÔÐÀÍ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÂÀËÅÍÒÈÍÎÂÈ× (1907-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÀÔÐÀÍ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1898-?) - 10 ëåò ÈÒË
   ØÀÔÐÀÍ ÄÀÍÈÈË ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1923-97) - âèîëîí÷åëèñò
   ØÀÔÐÀÍ ÄÂÎÉÐÀ ÕÀÈÌÎÂÍÀ (1906-?) - 8 ëåò ÈÒË
   ØÀÔÐÀÍ ËÀß ÝÍÎÕÎÂÍÀ (1914-?) - ïîñ
   ØÀÔÐÀÍ ÌÀÐÈß ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1914-2002?)
   ØÀÔÐÀÍ ÌÈÐÎÍ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1899-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÀÔÐÀÍ ÍÀÓÌ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1914-98?)
   ØÀÔÐÀÍ ÍÓÕÅÌ ÝÍÎÕÎÂÈ× (1915-?) - ïîñ
   ØÀÔÐÀÍ Ï¨ÒÐ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1917-38) - ÂÌÍ. Àìåí
   ØÀÔÐÀÍ ÐÎÇÀËÈß ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1909-98?)
   ØÀÔÐÀÍ ÑÀÌ (ÑÀÌÞÝËÜ ÁÅÐÆÅ)(1934- ) - õóäîæíèê.
   Áîëüøàÿ ÷àñòü ñåìüè ïîãèáëà â êîíöëàãåðÿõ. Àìåí.
   Æåíà - ËÈËÅÒÒ ÊÅËËÅÐ - øâåéöàðêà; ñûí - ÑÅÁÀÑÒÜßÍ
   ØÀÔÐÀÍ ÑÎÔÈß ÏÅÒÐÎÂÍÀ (1911-99?)
   ØÀÔÐÀÍ ÒÅÐÀ ÕÀÉÌÎÂÍÀ (1916-2001?)
   ØÀÔÐÀÍ ÔÐÓÌÀ ÃÅÐØÅÂÍÀ (1911-97?)
   ØÀÔÐÀÍ ÝËÀÑ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1913-?) 20 ëåò ÈÒË
   ØÀÔÐÀÍÎÂÈ× ÁÎÐÈÑ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1912-98?)
   ØÀÔÐÀÍÎÂÈ× ÌÀÐÈÀÍ ÂÎËÊÎÂÍÀ (1916-2002?)
   ØÀÔÐÀÍÎÂÈ× ÐÀÈÑÀ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1910-98?)
   ØÀÔÐÀÍÎÂÈ× ÐÎÇÀËÈß ÞËÜÅÂÍÀ (1908-2002?)
   ØÀÔÐÀÍÎÂÑÊÈÉ ÀËÅÊÑÅÉ - 1892ã. âûïóñêíèê Ìîãèë¸âñêîé ãèìíàçèè
   ØÀÔÐÀÍÎÂÑÊÈÉ ÂËÀÄÈÌÈÐ - â 1905ã. âûïóñêíèê Ìîãèë¸âñêîé ãèìíàçèè
   ØÀÔÐÀÍÎÂÑÊÈÉ ÈËÜß - â 1901ã. ñåðåáðÿíûé ìåäàëèñò Ìîãèë¸âñêîé ãèìíàçèè
   ØÀÔÐÀÍÎÂÑÊÈÉ Ô¨ÄÎÐ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1894-?) - çýê, Ðåàá
   ØÀÔÐÀÍÑÊÀß ÀÍÍÀ ÍÀÓÌÎÂÍÀ (1916-2001?)
   ØÀÔÐÀÍÑÊÀß ÀÑß ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1916-80)
   ØÀÔÐÀÍÑÊÀß ÂÅÐÀ ÌÀÊÑÈÌÎÂÍÀ (1916-98?)
   ØÀÔÐÀÍÑÊÀß ÈÄÀ ÌÀÐÊÎÂÍÀ (1904-?) - 8 ëåò ÈÒË
   ØÀÔÐÀÍÑÊÀß ÐÎÇÀËÈß ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1901-?) - ïîñ
   ØÀÔÐÀÍÑÊÀß ÞËÈß ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1910-98?)
   ØÀÔÐÀÍÑÊÈÉ ÁÎÐÈÑ ÔÐÎÈÌÎÂÈ× (1916-98)
   ØÀÔÐÀÍÑÊÈÉ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1914-2003?)
   ØÀÔÐÀÍÑÊÈÉ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÏÀÂËÎÂÈ× (1896-1937) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÀÔÐÎ-ØÀÏÈÐÎ ÃÅÍÄËß ÅÂÃÅÍÜÅÂÍÀ ÁÅÐØÅÂÍÀ (1912-2002?)
   ØÀÔÒÀÍ ÈÇÐÀÈËÜ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1918-2000?)
   ØÀÔÔÅËÜ ÀÁÐÀÌ ÃÅÍÐÈÕÎÂÈ× (1905-) - 10 ëåò ÈÒË
   ØÀÕ ÀÁÐÀÌ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1924-?) - ðåàá
   ØÀÕ ÃÅÎÐÃÈÉ ÌÀÒÂÅÅÂÈ× (1911-98?)
   ØÀÕ ÄÀÍÈÝËÜ ÐÀÔÀÈËÎÂÈ× (1934-?) - ïîñ
   ØÀÕ ÅÂÀ ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1906-98?)
   ØÀÕ ÇÈÍÀÈÄÀ ÁÎÐÈÑÎÂÍÀ (1917-2002)
   ØÀÕ ÐÀÕÈËÜ ÈÖÊÎÂÍÀ (1904-?) - ïîñ
   ØÀÕ ÐÎÌÀÍ ÌÀÊÑÈÌÎÂÈ× (1922-?) - ïîñ
   ØÀÕ ÒÅÎÄÎÐ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1905-98?)
   ØÀÕ ÖÈËß ÈÇÅËÅÂÍÀ (1906-98?)
   ØÀÕ ÝËÈÝÇÅÐ-ÌÅÍÀÕÅÌ (1895-2001), ðàââèí, ïîëèòèê.
   Âõîäèë â Ñîâåò Ìóäðåöîâ Òîðû - ðóêîâîäÿùèé îðãàí ïàðòèè Àãóäàò Èñðàýëü, îòêóäà âñêîðå âûøåë...ïðîãóëÿòüñÿ.
   ØÀÕÀÍÎÂÀ (ÍÀÓÌÎÂÀ) ÌÓÇÀ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1934- ) - ýêîíîìèñò
   ØÀÕÅÒ ÁÎÐÈÑ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1902-50) - ðåæèññ¸ð, ç.à.ÐÑÔÑÐ
   ØÀÕÅÒ ÊËÀÂÄÈß ÏÀÂËÎÂÍÀ (1912-91)
   ØÀÕÅÒ ÎÑÈÏ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1905-49) -àêò¸ð, ç.à.ÐÑÔÑÐ.
   Ìóæ ËÞÁÎÂÈ ÄÎÁÐÆÀÍÑÊÎÉ
   ØÀÕÈÄ ÁÀËÕÈ (?-935) - ïåðñèäñêèé è òàäæèêñêèé ïîýò, ôèëîñîô, òåîëîã, êàëëèãðàô. Ñûí åâðåÿ èç Áàëõà, ïðèíÿâøåãî èñëàì. (Ñ.Á.)
   ØÀÕÈÍ ÌÅÉÅÐ ÈÇÐÀÈËÅÂÈ× (1900-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÀÕÈÍ ßÊΠËÅÎÍÈÄÎÂÈ× (1910-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØÀÕÈÍÀ ÄÈÍÀ ÂÅÍÈÀÌÈÍÎÂÍÀ (1916-2002?)
   ØÀÕÈÍÀ ÌÀÐÈß ÅÔÈÌÎÂÍÀ (1910-2001?)
   ØÀÕÌÅÉÑÒÅÐ À.Ì. (1891-1958)
   ØÀÕÌÓÍÄÅÑ ÀÁÐÀÌ ÇÀÕÀÐÎÂÈ× (1899-1943) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ØÀÕÍÀÐΠÃÐÈÃÎÐÈÉ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1888-1941/45) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìå
   ØÀÕÍÈÍ ÌÈÍÅÉ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1904-? ) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØÀÕÍÎ-ÄÎÂÃÈÑ ÑÅÐÃÅÉ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1905-37) - ÂÌÍ. àìåí
   ØÀÕÍÎÂ ÑÈÄÍÅÉ (1934- ) - ãåíåðàë-ìàéîð àâèàöèè ÑØÀ,
   Ðîäîì èç Ëèòâû, âûæèë â Õîëîêîñòå.
   ØÀÕÍÎÂÈ× Í. ËÀÇÀÐÅÂÈ× (1896-?) - 3 ãîäà ÈÒË. Ðåàá
   ØÀÕÍÎÂÈ× ÀÍÄÐÅÉ ÞÐÜÅÂÈ× (1982- ) - ñîöèîëîã
   ØÀÕÍÎÂÈ× ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÐÎÌÀÍÎÂÈ× (1930 ) - íåâðîïàòîëîã
   ØÀÕÍÎÂÈ× ÁÎÐÈÑ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1917-2000?)
   ØÀÕÍÎÂÈ× ÂÀÑÈËÈÉ ÂÀÑÈËÜÅÂÈ× (1922-83) - ãåíåðàë-ëåéòåíàíò, âîåííûé ñîâåòíèê â ñòðàíàõ Àôðèêè
   ØÀÕÍÎÂÈ× ÃÅÍß ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1914-98)
   ØÀÕÍÎÂÈ× ÅËÈÇÀÂÅÒÀ ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1910-98?)
   ØÀÕÍÎÂÈ× ÅÍÀ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1907-2000?)
   ØÀÕÍÎÂÈ× ÇÅËÈÊ (1874-1952) - ïèñàòåëü
   ØÀÕÍÎÂÈ× ÈËÜß ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1903-37) - ÂÌÍ. Àìåí.
   ØÀÕÍÎÂÈ× ËÞÁÎÂÜ ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1908-2002?)
   ØÀÕÍÎÂÈ× ÌÀÐÈÀÍÍÀ ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1957- ) - ôèëîñîô, àíòðîïîëîã.
   ØÀÕÍÎÂÈ× ÌÈÕÀÈË ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1911-92), ôèëîñîô, îáùåñòâîâåä.
   ØÀÕÍÎÂÈ× ÌÈÕÀÈË ÈÑÀÅÂÈ× (1916-96)
   ØÀÕÍÎÂÈ× ÌÎÈÑÅÉ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1886-1937) - ÂÌÍ. Àìåí. ðåàá
   ØÀÕÍÎÂÈ× ÌÎÈÑÅÉ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1918-82), ÃÑÑ. - çà îñâîáîæäåíèå Ìåëèòîïîëÿ. Ñ 1946ã. - â çàïàñå.
   ØÀÕÍÎÂÈ× ÍÀÓÌ ÌÅÍÄÅËÅÂÈ× (1906-2000?)
   ØÀÕÍÎÂÈ× ÐÎÇÀ ÁÅÍÈÀÌÈÍÎÂÍÀ (1915-2002?)
   ØÀÕÍÎÂÈ× ÑÅÌ¨Í ÃÀÂÐÈËÎÂÈ× (1916-2003?)
   ØÀÕÍÎÂÈ× ÐÎÌÀÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1896-1969) - íåâðîïàòîëîã
   ØÀÕÍÎÂÈ× ÑÅÐÃÅÉ ÂÀËÅÐÜÅÂÈ× (1991- ) - ñïîðòñìåí
   ØÀÕÍÎÂÈ× ÒÀÌÀÐÀ ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1904-98?)
   ØÀÕÍÎÂÈ× ÔÀÈÍÀ ÈÑÀÅÂÍÀ (1907-98?)
   ØÀÕÍÎÂÈ× ÕÀß ÀÉÇÈÊÎÂÍÀ (1914-98?)
   ØÀÕÍÎÂÈ× ÞÐÈÉ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1914-37) - ÂÌÍ. Àìåí.
   ØÀÕÍÎÂÈ× ßÊΠËÀÇÀÐÎÅÂÈ× - çýê. Ðåàá
   ØÀÕÍÎÂÈ× ßÊΠÑÀÌÓÈËÎÂÈ× (1901-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÀÕÍÎÂÑÊÀß ÀÍÍÀ ÑÅÌÅÍÎÂÍÀ (1910-2001?)
   ØÀÕÍÎÂÑÊÀß ÇÈÍÀÈÄÀ ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1915-2001)
   ØÀÕÍÎÂÑÊÀß ÑÎÔÜß ÔÐÀÍÖÅÂÍÀ (1885-?) - ïîñ
   ØÀÕÍÎÂÑÊÈÉ ÅËÜÕÀÍÀÍ ÑÀÌÎÉËÎÂÈ× (1913-98?)
   ØÀÕÍÎÂÑÊÈÉ ÈÑÀÀÊ ËÅÎÍÈÄÎÂÈ× (1914-98)
   ØÀÕÍÎÂÑÊÈÉ ÍÀÒÀÍ - â 1905ã. æèë
   ØÀÕÍÎÂÑÊÈÉ ÍÀÓÌ-ÁÅÍÖÈÎÍ ØÌÓËÅÂÈ× (1909-98?)
   ØÀÕÎÂÀ ÈÐÈÍÀ - ïîëèòèê
   ØÀÕÎÂÑÊÀß ÀÍÍÀ ÄÌÈÒÐÈÅÂÍÀ - ëè÷íûé ñåêðåòàðü ÂÅÐÍÀÄÑÊÎÃÎ. Ïàìÿòíèê ó÷¸íîìó çàêàçàëà ÂÈËÅÍÑÊÎÌÓ ÇÈÍÎÂÈÞ ÌÎÈÑÅÅÂÈ×Ó. Íîâîäåâè÷üå êëàäáèùå.
   ØÀÕÎÂÑÊÀß ÇÈÍÀÈÄÀ ÀËÅÊÑÅÅÂÍÀ (1906-2001), êíÿãèíÿ, ïèñàòåëü.
   Âî âðåìÿ 2-é ìèðîâîé âîéíû ó÷àñòâîâàëà âî ôðàíöóçñêîì è áåëüãèéñêîì Ñîïðîòèâëåíèè. Êàâàëåð îðäåíà Ïî÷¸òíîãî Ëåãèîíà è îôèöåð îðäåíà Èñêóññòâ è Ëèòåðàòóðû.
   ØÀÕÎÂÑÊÀß ÍÀÒÀËÜß ÄÌÈÒÐÈÅÂÍÀ (1952- ) - ïåðåâîä÷èê
   Ïîòîìîê ÁÅÐÃÌÀÍÎÂ, ÊÎÖÀÐÅÂÛÕ, ÑÈÌÎÍÎÂÈ×ÅÉ, ØÈÊ.
   Äî÷ü ÄÌÈÒÐÈß ÌÈÕÀÉËÎÂÈ×À ØÀÕÎÂÑÊÎÃÎ è ÌÀÐÈÈ ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÍÛ ÔÀÂÎÐÑÊÎÉ-ØÀÕÎÂÑÊÎÉ. (Ñ.Á.)
   ØÀÕÎÂÑÊÀß-ØÈÊ ÍÀÒÀËÜß ÄÌÈÒÐÈÅÂÍÀ, êíÿæíà (1890-1942) - ïèñàòåëüíèöà, ïåðåâîä÷èê.
   Ïîòîìîê ÊÎÖÀÐÅÂÛÕ-ÊÀÖÀÐÅÂÛÕ, ØÈÊ. (Ñ.Á.)
   ØÀÕÎÂÑÊÎÉ-ØÈÊ ÄÌÈÒÐÈÉ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1928- ) - ñêóëüïòîð. Ãîñïðåìèÿ, ÷ëåíêîð ÐÀÕ
   Îòåö áûë ðàññòðåëÿí â 1937ã., ìàòü óìåðëà îò èñòîùåíèÿ â 1942ã. Àìåí.
   Æåíà - ÌÀÐÈß ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÍÀ ÔÀÂÎÐÑÊÀß - õóäîæíèê-êåðàìèñò
   ØÀÕÎÂÑÊÎÉ-ØÈÊ ÍÈÊÎËÀÉ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ×(1931-2011) - àñòðîíîì.
   Áðàò ÄÌÈÒÐÈß Ì., èç ðîäà Øèê. Ïîòîìîê ÁÓÒÓÐËÈÍÛÕ (ÐÀÒØÈ×ÅÉ), ÐÀÅÂÑÊÈÕ (ÅÑÌÀÍÎÂÈ×ÅÉ), ÊÎÖÀÐÅÂÛÕ_ÊÀÖÀÐÅÂÛÕ. (Ñ.Á.0
   ØÀÕÒÅÐ ÐÀÔÀÝËÜ (1905-45), ÷åõîñëîâàöêèé êîìïîçèòîð, äèðèæ¸ð.
   Âî âðåìÿ îêêóïàöèè Ïðàãè Ø. áûë îòïðàâëåí Òåðåçèåíøòàäò, ãäå ñòàë îðãàíèçàòîðîì êóëüòóðíîé æèçíè ãåòòî. Ëåòîì 1942ã. Ø. íà÷àë ðåïåòèðîâàòü "Ïðîäàííóþ íåâåñòó" Á.ÑÌÅÒÀÍÛ. Ïðåìüåðà ñîñòîÿëàñü 28.11.1942ã. áåç äåêîðàöèé è êîñòþìîâ, à Ø. àêêîìïàíèðîâàë íà ðàçáèòîì êàáèíåòíîì ðîÿëå. Ïðåäñòàâëåíèå ïîëüçîâàëîñü òàêèì óñïåõîì, ÷òî ïîâòîðÿëîñü 35 ðàç!
    îêòÿáðå 1944ã. ÑÑ ïðèêàçàëè Ø. âòîðè÷íî ïîñòàâèòü "Ðåêâèåì" ÂÅÐÄÈ äëÿ äåëåãàöèè Êðàñíîãî Êðåñòà, â ïðèñóòñòâèè À.ÝÉÕÌÀÍÀ è íåñêîëüêî äðóãèõ âûñøèõ îôèöåðîâ ÑÑ.  êîíöå êîíöîâ, Ø. è åãî àðòèñòû áûëè äåïîðòèðîâàíû â êîíöëàãåðü è óáèòû. Àìåí.
   ØÀÕÒÌÅÉÑÒÅÐ ÈÑÀÀÊ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1925-2000) - äåðàìàòîâåíåðîëîã. Ä.ì.í.
   ØÀÕÒÝÍ ßÊΠÌÀÐÊÎÂÈ× - áðèãâîåíþðèñò. ÂÌÍ. Àìåí
   ØÀÖ ÀËÜÁÅÐÒ (1920-2005) - ìèêðîáèîëîã
   ØÀÖ ÁÎÐÈÑ (1866-1937) - õóäîæíèê
   ØÀÖ ÌÈÕÀÈË ÈËÜÈ× (1866-1932) - ñêóëüïòîð, æèâîïèñåö
   ØÀÖ ÁÐÀÉÀÍ (1972- ) - ïîëèòèê. ÑØÀ
   ØÀÖ ÌÀÐÊ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1944- ) - ìåðçëîòîâåä
   ØÀÖ ÌÈÕÀÈË ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1965- ) - òåëåâåäóùèé
   Æåíà - ÒÀÒÜßÍÀ - òåëåâåäóùàÿ, æèâ¸ò â Èñïàíèè
   ØÀÖ-ÀÍÈÍ ÌÀÊÑ ÓÐÈÅÂÈ× (Ì.ÀÍÈÍ)(1885-1975), èñòîðèê, ïóáëèöèñò, ôèëîñîô. Çà ó÷àñòèå â äåÿòåëüíîñòè Ñèîíèñòñêîé ñîöèàëèñòè÷åñêîé ðàáî÷åé ïàðòèè (òåððèòîðèàëèñòîâ) àðåñòîâàí è âûñëàí çà ãðàíèöó. Ñ 1919ã. - â Ëàòâèè, ãäå íåîäíîêðàòíî ïîäâåðãàëñÿ àðåñòàì, íåñêîëüêî ëåò ïðîâ¸ë â òþðüìàõ, â 1928ã. ïîòåðÿë çðåíèå.  1944-48ãã. - ÷ëåí ÅÀÊ.  ôåâðàëå 1953ã. áûë àðåñòîâàí, íî â àïðåëå îñâîáîæä¸í ïîñëå ñìåðòè Ñòàëèíà.
   ØÀÖ-ÌÀÐÜßØ ÐÓÒÀ ÌÀÊÑÈÌÎÂÍÀ (1927- ) - þðèñò, ïèñàòåëüíèöà
   ØÀÖÊÈÉ ÁÎÐÈÑ ÅÂÃÅÍÜÅÂÈ× - þðèñò
   ØÀÖÊÈÉ ÍÀÒÀÍ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (ÍÈÑÎÍ ÁÅÐÊÎÂÈ×)(1900-?), ñîçäàòåëü ñèñòåìû åâðåéñêîé ñòåíîãðàôèè. Ñ 1995ã. - â Èçðàèëå.
   ØÀÖÊÈÉ ßÊΠ(1893-1958), èñòîðèê, ôîëüêëîðèñò.
   Ó÷àñòíèê 1-é ìèðîâîé âîéíû.  1917-18ãã. îôèöåð â Ïîëüñêîì Ëåãèîíå ÏÈËÑÓÄÑÊÎÃÎ.  1919ã. ðåôåðåíò ïî åâðåéñêèì äåëàì ÌÈÄ Ïîëüøè.
   ØÀÖÊÈÍ ËÀÇÀÐÜ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1902-37), êîìñîìîëåö.
   Ó÷àñòíèê îêòÿáðüñêèõ áî¸â 1917ã. â ìîñêâå, â 1918ã. - Þæíîì ôðîíòå. Îäèí èç èíèöèàòîðîâ ñîçäàíèÿ êîìñîìîëà è ÊÈÌà.  1930ã. âûâåäåí èç ñîñòàâà ÖÊÊ ïî îáâèíåíèþ âî ôðàêöèîííîé äåÿòåëüíîñòè.  1935ã. îñóæä¸í íà 5 ëåò ÈÒË.  1937ã. - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë.
   ØÂÀÁÈÍÑÊÈÉ ÌÀÊÑ (1873-1962) - õóäîæíèê
   ØÂÀÄÅÐÑÊÈÉ ÍÈÂÅËÜ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1904-?) - ïîñ
   ØÂÀÄÐÎÍ ÀÐÎÍ ÏÅÒÐÎÂÈ× (1900-37) - ÂÌÍ. Àìåí
   ØÂÀÄÐÎÍ ÅÔÈÌ ÏÅÒÐÎÂÈ× (1898-1937) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÂÀÄÐÎÍ ÑÎÔÜß ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1899-?) - 10 ÈÒË
   ØÂÀÉÁÈØ ÁÅÐÊ ÃÅÐØÎÂÈ× (1916-98)
   ØÂÀÉÄÅÐ ÕÀÍÀ ÃÅÐØ-ÁÅÅÐÎÂÍÀ (1897-1914)
   ØÂÀÉØÒÅÉÍ ËÅ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1904-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÂÀÍÁÅÐà ÑÎËÎÌÎÍ ØÈÅÂÈ× (1908-?) - ïîñ
   ØÂÀÍÂÈ× (ØÂÀÍÂÈÖ) ÁÎÐÈÑ ÍÈÊÎËÀÅÂÈ× (1889-1957) - èç äâîðÿíñêîãî ðîäà. Ñóìåë çàìàñêèðîâàòü òàíêè âî âðåìÿ ÂÎÂ, à íà åãî ïàìÿòíèêå âûãðàâèðîâàíà áàáî÷êà ïîêðûâàþùàÿ òàíê.
   ØÂÀÍÅÍÔÅËÜÄ ÀÍÍÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1915-?) - ïîñ
   ØÂÀÍÅÍÔÅËÜÄ ÁÈÍÊÀ ÌÅÍÄÅËÅÂÍÀ (1938-?) - ïîñ
   ØÂÀÍÅÍÔÅËÜÄ ÌÅÍÄÅËÜ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1908-?) - ïîñ
   ØÂÀÍÖÅÐ ØÓËÈÌ ØÎÅËÎÂÈ× (1906-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÃÀÞÑ ÀÁÐÀÌ ÝËÜßØÅÂÈ× (1907-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖ N (ØÊËßÂÅÐ ÌÀØÀ ÌÎÐÄÓÕÎÂÍÀ)(1906-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØÂÀÐÖ ÀÀÐÎÍ (1986-2013) - ïèñàòåëü, ïðîãðàììèñò. ÑØÀ
   ØÂÀÐÖ ÀÁÐÀÌ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1916-42)- ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÂÀÐÖ ÀÁÐÀÌ ÈÖÊÎÂÈ× (1903-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖ ÀÁÐÀÌ ÕÀÈÌÎÂÈ× (1897-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØÂÀÐÖ ÀÄÎËÜÔ (1836-1910) - àâñòðèéñêèé øàõìàòèñò
   ØÂÀÐÖ ÀÄÎËÜÔ ÃÅÎÐÃÈÅÂÈ× (1914-2001?)
   ØÂÀÐÖ ÀËÁÅÐÒ (1923-92) - çîîëîã. ÑØÀ
   ØÂÀÐÖ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÊÎÍÄÐÀÒÜÅÂÈ× (1912-?) - ÃÑÒ
   ØÂÀÐÖ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ËÜÂÎÂÈ× (1945- ) - õóäîæíèê
   ØÂÀÐÖ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÍÀÓÌÎÂÈ× - øàõìàòèñò
   ØÂÀÐÖ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÍÈÊÎËÀÅÂÈ× (1848-1915) - ôèëîëîã-êëàññèê, ìèíèñòð
   ØÂÀÐÖ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÀ ËÅÎÍÈÄÎÂÍÀ (1916-96)
   ØÂÀÐÖ ÀËÜÁÅÐÒ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1934- ) ìàòåìàòèê. Ñûí ÑÎËÎÌÎÍÀ ÌÎÈÑÅÅÂÈ×À ØÂÀÐÖÀ (1892-1937), ïðîôåññîðà Êàçàíñêîãî ìåäèöèíñêîãî óíèâåðñèòåòà, ðåïðåññèðîâàííîãî è ðåàáèëèòèðîâàííîãî, íî ïîñìåðòíî.
   ØÂÀÐÖ ÀÌÀËÈß (1821-71) - äàòñêàÿ ïèñàòåëüíèöà
   ØÂÀÐÖ ÀÍÍÀ (1915-2012) - ýêîíîìèñò. ÑØÀ
   ØÂÀÐÖ ÀÍÍÀ ÅÔÐÅÌÎÂÍÀ (1903-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖ ÀÍÍÀ ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1910-97?)
   ØÂÀÐÖ ÀÍÍÀ ËÅÉÇÅÐÎÂÍÀ (1905-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖ ÀÍÍÀ ËÜÂÎÂÍÀ (1914-98?)
   ØÂÀÐÖ ÀÍÍÀ ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1908-2003?)
   ØÂÀÐÖ ÀÍÍÀ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÍÀ (1897-?) - 10 ëåò ÈÒË
   ØÂÀÐÖ ÀÍÍÀ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÍÀ (1914-98?)
   ØÂÀÐÖ ÀÍÍÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1901-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖ ÀÍÒÎÍ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1896-1954) - àðòèñò ýñòðàäû. Ç.à. ÐÑÔÑÐ
   Äâîþðîäíûé áðàò ÅÂÃÅÍÈß ËÜÂÎÂÈ×À Ø.
   ØÂÀÐÖ ÀÐÎÍ ÑÀÌÓÈËÎÂÈ× (ÑÀÌÎÉËÎÂÈ×)(1880-?) - 10 ëåò ÈÒË
   ØÂÀÐÖ ÁÀÑß ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1916-2000?)
   ØÂÀÐÖ ÁÅÅÐ ÕÀÑÊÅËÅÂÈ× (1914-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖ ÁÅËËÀ ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1916-2001)
   ØÂÀÐÖ ÁÅÐÅÊ ÊÀÑÈËÅÂÈ× (1914-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖ ÁÅÐÒÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1912-2001?)
   ØÂÀÐÖ ÁÅÒß ÁÎÐÈÑÎÂÍÀ (1913-98?)
   ØÂÀÐÖ ÁÅÐÍÀÐÄ (ÒÎÍÈ ÊÅÐÒÈÑ)(1925-2010) - àêò¸ð. ÑØÀ
   ØÂÀÐÖ ÁÅÖÀ ÃÅÐØÎÂÍÀ (1916-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖ ÁÎÐÈÑ ÞÐÜÅÂÈ× (1900-38) - ÂÌÍ. Àìåí
   ØÂÀÐÖ ÁÐÎÍÈÑËÀÂÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1911-2002?)
   ØÂÀÐÖ ÁÐÓÕÀ ÝÒËß-ÁÅÐÊÎÂÍÀ (1897-?) - â 1914ã. âûïóñêíèöà Ìàðèèíñêîé ãèìíàçèè Êàìåíåö-Ïîäîëüñêà
   ØÂÀÐÖ ÂÅËß ÁÅÐÊÎÂÍÀ (1916-98?)
   ØÂÀÐÖ ÂÅÐÀ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÍÀ (ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÀ)(1895-1966) - êðèòèê
   ØÂÀÐÖ ÂÅÐÀ ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÍÀ (1894-1978) - æåíà Ì.ÂÅËÈÊÎÂÑÊÎÃÎ
   ØÂÀÐÖ ÂÈÊÒÎÐ (?-?), ðÿäîâîé 22 Âîñòî÷íî-Ñèáèðñêîãî ïåõîòíîãî ñòðåëêîâîãî ïîëêà. Ïðèíÿë ó÷àñòèå âî âñåõ áåç èñêëþ÷åíèÿ áîëåå èëè ìåíåå êðóïíûõ áîÿõ, ïîëó÷èë 11 ðàíåíèé è áûë íàãðàæä¸í òðåìÿ Ãåîðãèÿìè è ìåäàëüþ çà ñïàñåíèå òîíóâøåãî íà ðåêå ßëó îôèöåðà.
   ØÂÀÐÖ ÂÈÊÒÎÐ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1912-98)
   ØÂÀÐÖ ÂÈÊÒÎÐ ÈËÜÈ× (1950- ) - ïèñàòåëü, ïîýò, èçäàòåëü, ñöåíàðèñò
   ØÂÀÐÖ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1897-?)- 10 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØÂÀÐÖ ÂÓËÜÔ ÌÎÐÄÓÕÎÂÈ× (1915-98)
   ØÂÀÐÖ Âß×ÅÑËÀ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1838-69) - õóäîæíèê
   ØÂÀÐÖ ÃÅÎÐÃÈÉ Ô¨ÄÎÐÎÂÈ× (1914-?) - çýê
   ØÂÀÐÖ ÃÈÍÄÀ ÕÀÖÊÅËÅÂÍÀ (1913-98?)
   ØÂÀÐÖ ÃÎËÄÀ ÁÅÐÊÎÂÍÀ (1913-98?)
   ØÂÀÐÖ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÅÔÈÌÎÂÈ× (1791-1882) - ãåíåðàë
   ØÂÀÐÖ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÈËÜÈ× (19124-2010) - òðåíåð ïî ôåõòîâàíèþ, ç.ò. ÑÑÑÐ
   ØÂÀÐÖ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1908-?) - 7 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØÂÀÐÖ ÃÓÑÒÀ ÑÀÌÎÉËÎÂÍÀ (1913-2001?)
   ØÂÀÐÖ ÄÀÂÈÄ ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÈ× (1896-1973) - èçäàòåëü, çýê. Ðåàá
   ØÂÀÐÖ ÄÀÂÈÄ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1891-1941/45) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ØÂÀÐÖ ÄÆÅÐÀËÜÄ (1947- ) - äèðèæ¸ð. ÑØÀ
   ØÂÀÐÖ ÄÆÅÔÔÐÈ - ïñèõèàòð, ïóáëèöèñò. ÑØÀ
   ØÂÀÐÖ ÄÆÎÍ ÕÅÍÐÈ (1941- ) - ôèçèê. ÑØÀ
   ØÂÀÐÖ ÄÆÎÍÀÒÀÍ (1965- ) - áèçíåñìåí
   ØÂÀÐÖ ÄÆÎØ (1976- ) - ñöåíàðèñò, ïðîäþñåð. ÑØÀ
   ØÂÀÐÖ ÄÈÍÀ ÌÎÐÈÑÎÂÍÀ (1921-98) - òåàòðîâåä; ìàòü ïîýòåññû ÅËÅÍÛ Ø.
   ØÂÀÐÖ ÄÈÍÀ ØËÅÌÎÂÍÀ (1912-98?)
   ØÂÀÐÖ ÄÌÈÒÐÈÉ ÏÅÒÐÎÂÈ× (1899-1961) - ñêóëüïòîð. Ç.ä.è. ÐÑÔÑÐ
   ØÂÀÐÖ ÅÂÀ ÀÍÒÎÍÎÂÍÀ (1912-97)
   ØÂÀÐÖ ÅÂÃÅÍÈÉ ÀÐÊÀÄÜÅÂÈ× (1958- ) - ä.ã.í.
   ØÂÀÐÖ ÅÂÃÅÍÈÉ ËÜÂÎÂÈ× (1896-1958) - ïèñàòåëü, ïîýò, äðàìàòóðã
   ØÂÀÐÖ ÅÂÃÅÍÈß ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1929-2012) - õèìèê
   ØÂÀÐÖ ÅÉÍÀ ÌÀÐÄÓÕÎÂÈ× (1911-98?)
   ØÂÀÐÖ ÅËÅÍÀ ÀÍÄÐÅÅÂÍÀ (1948-2010) - ïîýòåññà
   ØÂÀÐÖ ÅËÈÇÀÂÅÒÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1911-?) - 7 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØÂÀÐÖ ÅÐÅÌÅÉ ØÌÓËÅÂÈ× (1900-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØÂÀÐÖ ÅÑÅËÜ ßÊÓÁÎÂÈ× (1910-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖ ÆÎÇÅÔ (1846-85) - ñåëåêöèîíåð ðîç
   ØÂÀÐÖ ÇÅËÈÊ ÂÎËÜÔÎÂÈ× (1910-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖ ÇÅËÜÌÀÍ ÀÉÇÈÊÎÂÈ× (1910-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÂÀÐÖ ÇÈÍÀÈÄÀ ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÍÀ (1911-2002?)
   ØÂÀÐÖ ÈÎÑÈÔ (1804-60) - ãåîãðàô
   ØÂÀÐÖ ÈÇÀÊ ÈÇÀÊÎÂÈ× (1899-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖ ÈÇÐÀÈËÜ ÀÐÎÍÎÂÈ× (1901-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÂÀÐÖ ÈÇÐÀÈËÜ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1892-1938) - ÂÌÍ. Àìåí
   ØÂÀÐÖ ÈÎÑÈÔ ÃÅÍÐÈÕÎÂÈ× (1906-43) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ØÂÀÐÖ ÈÎÑÈÔ ÅÂÑÅÅÂÈ× (1889-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÂÀÐÖ ÈÎÑÈÔ ËÅÎÍÒÜÅÂÈ× (1885-1938) - ñàïîæíèê. ÂÌÍ. Àìåí
   ØÂÀÐÖ ÈÎÑÈÔ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× - (?-1915) - êóïåö
   ØÂÀÐÖ ÈÑÀÀÊ ÈÇÐÀÈËÅÂÈ× (ÑĄ̊Í)(1879-1951), ãîñäåÿòåëü, îðãàíèçàòîð ïðîìûøëåííîñòè.  1901ã. àðåñòîâàí, ñîñëàí â ßêóòèþ, îòêóäà áåæàë â Øâåéöàðèþ. Ó÷àñòíèê Ãðàæäàíñêîé âîéíû.  1918-19ãã. ïåðâûé ïðåäñåäàòåëü Âñåóêðàèíñêîé ×Ê.  1941-45ãã. â ðóêîâîäèìîé Ø. ëàáîðàòîðèè íàëàæåíî ïðîèçâîäñòâî ñóëüôàìèäíûõ ýìóëüñèé è äèñïåðñíûõ ïðåïàðàòîâ ñ àíòèáèîòèêàìè è âèòàìèíàìè.
   ØÂÀÐÖ ÈÑÀÀÊ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1923-2009) - êîìïîçèòîð
   ØÂÀÐÖ ÈÑÀÀÊ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1923-?) - çýê
   ØÂÀÐÖ ÈÑÀÉ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1912-2002?)
   ØÂÀÐÖ ÊÀÐË - â 1870ã. âûïóñêíèê Ìîãèë¸âñêîé ãèìíàçèè
   ØÂÀÐÖ ÊÀÓÔÌÀÍ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1902-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖ ËÅ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1898-1962) - êîìïîçèòîð
   ØÂÀÐÖ ËÅ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1874-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖ ËÅ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1912-43) - ëåéòåíàíò, ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ØÂÀÐÖ ËÅ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× - â1905ã. àãåíò Îõðàíêè
   ØÂÀÐÖ ËÅÉÁ ÏÈÍÕÓÑÎÂÈ× (1895-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖ ËÅÎÍÈÄ ÝÌÈËÜÅÂÈ× (1905-45), èíæåíåð-êîíñòðóêòîð ÐÍÈÖ (Ðåàêòèâíûé ÍÈÈ), ðóêîâîäèòåëü ãðóïïû ñïåöèàëèñòîâ ïî ðåàêòèâíûì óñòàíîâêàì ("ÊÀÒÞØÀ"). Ïîãèá â àâèàêàòàñòðîôå íàä Êèåâîì 17.02.1945ã. Åãî èìåíåì íàçâàí êðàòåð íà îáðàòíîé ñòîðîíå Ëóíû.
   ØÂÀÐÖ ËÈÄÈß ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÍÀ (1912-2002?)
   ØÂÀÐÖ ËÎÐÀÍ (1915-2002) - ôðàíöóçñêèé ìàòåìàòèê
   ØÂÀÐÖ ËÞÁÎÂÜ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1904-65) - ïåäàãîã
   ØÂÀÐÖ ËÞÁÎÂÜ ÂÓËÜÔÎÂÍÀ (1913-98?)
   ØÂÀÐÖ ËÞÁÎÂÜ ÞÕÈÌÎÂÍÀ (1911-98?)
   ØÂÀÐÖ ËÞÄÌÈËÀ ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1913-2000?)
   ØÂÀÐÖ ÌÀÉÊË (1909-2000) - õèìèê
   ØÂÀÐÖ ÌÀÊÑ (1869-1936) - îïåðíûé ïåâåö
   ØÂÀÐÖ ÌÀÐÈÍÀ ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1906-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÂÀÐÖ ÌÀÐÈß ÂÅËÜßÌÈÍÎÂÍÀ (1912-2001?)
   ØÂÀÐÖ ÌÀÐÈß ÌÎÐÄÊÎÂÍÀ (1875-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖ ÌÀÐÈß ÑÎËÎÌÎÍÎÂÍÀ (1913-98?)
   ØÂÀÐÖ ÌÀÐÊÓÑ ÊÀÐËÎÂÈ× (1910-37) - ÂÌÍ. Àìåí
   ØÂÀÐÖ ÌÀÐÜßÍ ÌÀÐÒÛÍÎÂÈ× (1875-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖ ÌÀÒÓÑ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1895-1944) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ØÂÀÐÖ ÌÅËÂÈÍ (1932-2006), àìåðèêàíñêèé ôèçèê, Íîáåëü (1987)
   ØÂÀÐÖ ÌÈÍÄÀ ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1912-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØÂÀÐÖ ÌÈÍÜÊÀ ÅËÅÂÍÀ (1903-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖ ÌÈÕÀÈË ËÜÂÎÂÈ× (1892-1943) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ØÂÀÐÖ ÌÈÕÀÈË ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1877-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÂÀÐÖ ÌÈÕÀÈË ÏÀÂËÎÂÈ× (1826-96) - çàùèòíèê Ñåâàñòîïîëÿ
   ØÂÀÐÖ ÌÈÕÀÈË ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1916-98)
   ØÂÀÐÖ ÌÈÕÀÝËÜ (1929-2011) - ôèëîñîô. Èçðàèëü
   ØÂÀÐÖ ÌÎÂÅÇ ÁÅÐÍÀÐÄÎÂÈ× (1886-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖ ÌÎÈÑÅÉ ÀÐÎÍÎÂÈ× (1905-37) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÂÀÐÖ ÌÎÈÑÅÉ ÈÖÊÎÂÈ× (1903-38) - ÂÌÍ. Àìåí
   ØÂÀÐÖ ÌÎÐÄÊÎ ÁÅÍÜßÍÎÂÈ× (1903-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖ ÌÎÐÄÊÎ ÌÎÂØÅÂÈ× (1867-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖ ÌÎÐÈÑ ÀÁÎÂÈ× (1894-1937) - ÂÌÍ. Àìåí
   ØÂÀÐÖ ÌÎÐÐÈ (1916-95) - ñîöèîëîã
   ØÂÀÐÖ ÌÎØÅÊ ÒÀÍÕÎÂÈ× - ïîñ
   ØÂÀÐÖ ÍÀÕÌÀÍ ÞÇÅÔÎÂÈ× (1900-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖ ÍÀÕÓÌ ØÎËÎÌÎÂÈ× (1888-1938), âðà÷, îáùåñòâåííèê.
    êîíöå 1937ã. àðåñòîâàí ïî îáâèíåíèþ â êîíòððåâîëþöèîííîé ñèîíèñòñêîé äåÿòåëüíîñòè, íàó÷íûå èññëåäîâàíèÿ Ø. îöåíåíû êàê ïðîÿâëåíèå ðàñèçìà è ïðîïàãàíäû ôàøèñòñêèõ èäåé.  1938ã. ïðèãîâîð¸í ê 8 ãîäàì ÈÒË, íî äîñðî÷íî óìåð âî Âëàäèâîñòîêñêîì ïåðåñûëüíîì ëàãïóíêòå Ñåââîñòëàãà. Àìåí.
   ØÂÀÐÖ ÍÈÊÎËÀÉ ÍÈÊÎËÀÅÂÈ× (1882-1944) - êîìäèâ, ãåíåðàë-ëåéòåíàíò. ßêîáû ïîãèá íà ôðîíòå, íî åñòü äàííûå, ÷òî ÂÌÍ. Àìåí
   ØÂÀÐÖ ÍÈÍÀ ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÍÀ (1915-78)
   ØÂÀÐÖ ÍÈÍÀ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1905-80)
   ØÂÀÐÖ ÎËÜÃÀ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1908-98?)
   ØÂÀÐÖ ÏÅÐÀÕ ÌÀÐÜßÍÎÂÈ× (1913-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖ ÏÅÑß ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1905-?)- 8 ëåò ÈÒË.
   ØÂÀÐÖ ÏÜÐÅÒÒÀ (ÊÐÈÑÒÈÍ ÀÍÃÎ)(1959- ) - ôðàíöóçñêàÿ ïèñàòåëüíèöà
   ØÂÀÐÖ ÐÀÉÌÎÍÄ (1894-1973) - ýñïåðàíòñêèé ïîýò è ïðîçàèê
   ØÂÀÐÖ ÐÀÔÀÝËÜ (1874-1942) - õóäîæíèê, ñêóëüïòîð
   ØÂÀÐÖ ÐÎÇÀ ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1902-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖ ÐÓÄÎËÜÔ (1905-94) - äèðèæ¸ð
   ØÂÀÐÖ ÐÓÄÎËÜÔ (1904-34) - íåìåöêèé àíòèôàøèñò
   ØÂÀÐÖ ÐÓÄÎËÜÔ ÀÐÎÍÎÂÈ× (1915-98)
   ØÂÀÐÖ ÐÓÕËß ØËÅÌÎÂÍÀ (1910-2001?)
   ØÂÀÐÖ ÐÓÕËß ØÌÓËÅÂÍÀ (1867-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖ ÐÝÍÄÅË (1961- ) - ïðîãðàììèñò. ÑØÀ
   ØÂÀÐÖ ÑÀÌÓÅËÜ - â 1781ã. êëàññíûé ÷èí
   ØÂÀÐÖ ÑÀÌÓÝËÜ (1983- ) íåìåöêèé êîíüêîáåæåö
   ØÂÀÐÖ ÑÀÌÓÅËÜ ÀÐÎÍÎÂÈ× (1902-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖ ÑÀÌÓÝËÜ ËÅÉÇÅÐ (1876-1942) - íèäåðëàíäñêèé õóäîæíèê
   ØÂÀÐÖ ÑÀÐÐÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1915-98)
   ØÂÀÐÖ ÑÅÌ¨Í ÌÅÅÐÎÂÈ× (1895-?) - 8 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØÂÀÐÖ ÑÅÐÀÔÈÌÀ ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1893-1938) - ÂÌÍ. ÀÌåí
   ØÂÀÐÖ ÑÅÐÃÅÉ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1894-1940), ïðåäñåäàòåëü Âèòåáñêîé ÃÓÁ×Ê (1921-22). Ó÷àñòíèê 1-é ìèðîâîé è Ãðàæäàíñêîé âîéí. Ñ 1936ã. - ñîòðóäíèê àïïàðàòà ÖÊ ÂÊÏ(á). 20.11.1938ã. àðåñòîâàí, ÂÌÍ - 2.02.1940ã. Ðåàá
   ØÂÀÐÖ ÑÈÌÀ ßÍÊÅËÜ-ÌÎÐÄÊÎÂÍÀ (1913-98?)
   ØÂÀÐÖ ÑÎËÎÌÎÍ ÌÅÅÐÎÂÈ× (1883-1973) - ìåíüøåâèê
   ØÂÀÐÖ ÑÎËÎÌÎÍ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1892\6-1937), îòåö ÀËÜÁÅÐÒÀ, ïðîôåññîðà Êàçàíñêîãî ìåäèöèíñêîãî óíèâåðñèòåòà. ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë.
   ØÂÀÐÖ ÑÎÔÈß ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1915-2002?)
   ØÂÀÐÖ ÑÎÔÈß ÐÀÔÀÈËÎÂÍÀ (1913-2002?)
   ØÂÀÐÖ ÑÎÔÜß ËÜÂÎÂÍÀ (1902-38) - ÂÌÍ. Àìåí.
   ØÂÀÐÖ ÑÒÀÍÈÑËÀ ÑĄ̊ÍÎÂÈ× (1919-76) - çîîëîã
   ØÂÀÐÖ ÑÒÈÂÅÍ (1948- ) - ïîýò, êîìïîçèòîð, ïðîäþñåð. ÑØÀ
   ØÂÀÐÖ ÒÀÍÕÀ ØÈÌÎÍÎÂÈ× (1912-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖ ÒÅÎÄÎÐ (1777-1850) - íåìåöêèé ïèñàòåëü
   ØÂÀÐÖ ÒÎÉÁÀ ÌÎØÊÎÂÍÀ (1916-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖ ÒÎÍÈ (1952- ) - ïèñàòåëü. ÑØÀ
   ØÂÀÐÖ ÓÈËÜßÌ ÑÀÌÓÝËÜ (1896-1977) - æèâîïèñåö, ñêóëüïòîð. ÑØÀ
   ØÂÀÐÖ ÔÀÍß ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1908-98?)
   ØÂÀÐÖ ÔÐÀÈÌ ÕÀÑÊÅËÅÂÈ× (1916-?) ïîñ
   ØÂÀÐÖ ÔÐÀÍÊÎ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1907-98?)
   ØÂÀÐÖ ÕÀÈÌ ÀËÜÒÅÐÎÂÈ× (1908-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖ ÕÀÈÌ ÊÀÑÈËÅÂÈ× (1916-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖ ÕÀÈÌ ÑÐÓËÅÂÈ× (1897-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖ ÕÀÍÀ ÁÅÐÊÎÂÍÀ (1912-98?)
   ØÂÀÐÖ ÕÀÍÀ ÌÎØÊÎÂÍÀ - ïîñ.
   ØÂÀÐÖ ÕÀÍÀÍ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× - ïðàâîâåä, ä.þ.í
   ØÂÀÐÖ ÕÀß ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1909-?) - 8 ëåò ÈÒË
   ØÂÀÐÖ ÕÀß ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1912-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖ ÕÀß ÕÀÈÌÎÂÍÀ (1916-98?)
   ØÂÀÐÖ ØÈÔÐÀ ÔÀÉÂÅËÅÂÍÀ (1898-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖ ØÌÓËß ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1912-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØÂÀÐÖ ØÎËÅÌ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1897-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØÂÀÐÖ ÝÂÀ ÌÀÉËÎÕÎÂÍÀ (1910-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖ ÝÃÈË (1935- ) - êîìïîçèòîð, æóðíàëèñò, ïðîäþñåð. Ãåðìàíèÿ
   ØÂÀÐÖ ÝËÅÎÍÎÐ (1936- ) - àâñòðèéñêàÿ ïåâèöà
   ØÂÀÐÖ ØÎËÅÌ (1887-1965) - èçðàèëüñêèé æóðíàëèñò
   ØÂÀÐÖ ØÎËÎÌ ÀÐÎÍÎÂÈ× (1929-95) - õóäîæíèê
   ØÂÀÐÖ ØÒÅÔÀÍ (1851-1924) - àâñòðèéñêèé ñêóëüïòîð, ìåäàëüåð
   ØÂÀÐÖ ØÓÊÈ (1954- ) - èçðàèëüñêèé ïðåäïðèíèìàòåëü, áàñêåòáîëèñò
   ØÂÀÐÖ ÞÄÀ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1916-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖ ÞÄÀ ÁÅÐÊÎÂÈ× (1911-?) - 5 ëåò ÈÒË
   ØÂÀÐÖ ÞËÈÉ (1838-?) - âåíãåðñêèé þðèñò.
   ØÂÀÐÖ ÞËÈß ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÍÀ (1919-92)
   ØÂÀÐÖ ÞÐÈÉ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1912-98?)
   ØÂÀÐÖ ÞÐÈÉ ÌÓÑÈÅÂÈ× (1912-2000?)
   ØÂÀÐÖ ßÊΠÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1906-97?)
   ØÂÀÐÖ ßÊΠÍÀÓÌÎÂÈ× (1894-1938) - ÂÌÍ. Àìåí
   ØÂÀÐÖ ßÊΠÑÀÌÎÉËÎÂÈ× (1893-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÂÀÐÖ ßÊÓÁ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1896-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖ ßÍÊÅËÜ ÃÅÐØÎÂÈ× (1893-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖ-ÁÀÍÄ ÕÀÍÀ ÏÅÉÑÀÕÎÂÍÀ (1916-2002?)
   ØÂÀÐÖ-ÁÀÐÒ ÀÍÄÐÅ (1928-2006) - ôðàíöóçñêèé ïèñàòåëü
   ØÂÀÐÖ-ÂÀÐÄÀÏÑÎÂßÍ ÂÀËÅÍÒÈÍ ÀÐÊÀÄÜÅÂÈ× (1895-1938) - ÂÌÍ. Ðåàá
   ØÂÀÐÖ-ÃÎÐÅËÈÊ ÁÅËËÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1900-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖ-ÒÓÐÁÈÍÀ À.Â.
   ØÂÀÐÖ-ØÍÅÉÄÅÐ ÅÂÃÅÍÈß ÍÈÊÎËÀÅÂÍÀ (1902-78)
   ØÂÀÐÖÀÕ ÎËÜÃÀ ÄÀÍÈËÎÂÍÀ (1913-97?)
   ØÂÀÐÖÁÀÐÄ ÈÑÀÀÊ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1905-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÂÀÐÖÁÀÐÄ ÄÀÂÈÄ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1918-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖÁÀÐÄ Ë¨Íß ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1920-?) - ïîñ
   ÙÂÀÐÖÁÀÐÄ ÕÀÈÌ-ÕÀÑÊÅËÜ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1902-37) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÂÀÐÖÁÀÐÒ ÁÅÐÅÊ ØÌÓËÅÂÈ× (1932-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖÁÀÐÒ ÃÅËÅÍÀ ÈÖÊÎÂÍÀ (1891-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖÁÀÐÒ ÃÅÐØ-ÀÐÎÍ ØÌÓËÅÂÈ× (1925-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖÁÀÐÒ ÃÈÍÄÀ ØÌÓËÅÂÍÀ (1920-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖÁÀÐÒ ËÅËß ØÌÓËÅÂÍÀ (1918-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖÁÀÐÒ ØÈÌÎÍ ØÌÓËÅÂÈ× (1922-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖÁÀÐÒ ØÌÓËÜ ØÈÌÎÍÎÂÈ× (1889-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖÁÀÓÌ ÀÐÎÍ ÞÍÊÅËÅÂÈ× (1923-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖÁÀÓÌ ÈÇÐÀÈËÜ-ÑÀÌÓÈË ÃÅÐØÅÂÈ× (1916-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØÂÀÐÖÁÀÓÌ ÝÑÒÅÐÀ ÞÍÊÅËÅÂÍÀ (1920-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖÁÀÓÌ ÞÍÊÅËÜ ÌÎØÊÎÂÈ× (1894-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖÁÀÕ ÌÀÅÐ ÍÀÕÌÀÍÎÂÈ× (1898-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖÁÀÕ ØÓËÅÌ ÌÀÅÐÎÂÈ× (1931-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖÁÅÉÍ ËÈÏÀ ÁÎÐÓÕÎÂÈ× (1898-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØÂÀÐÖÁÅÐÃ ÁÀÑß ÇÅËÜÌÀÍÎÂÍÀ (1913-98?)
   ØÂÀÐÖÁÅÐÃ ÁÅÐÒÀ ÂÅÍÈÀÌÈÍÎÂÍÀ (1908-2001?)
ØÂÀÐÖÁÅÐÃ ÁËÈÌÀ ÇÅËÈÊÎÂÍÀ (1898-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖÁÅÐÃ ÁËÞÌÀ ÌÅÉÅÐÎÂÍÀ (1912-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖÁÅÐà ÁÎÐÈÑ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1909-?) - ñàïîæíèê. 25 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØÂÀÐÖÁÅÐà ÁÎÐÓÕ ÅÑÊÎÂÈ× (1913-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖÁÅÐÃ ÁÐÓÕÀ ÃÅÉÍÅÕÎÂÍÀ (1930-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖÁÅÐà ÂËÀÄÈÌÈÐ ËÀÇÀÐÅÂÈ× (1902-42) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ØÂÀÐÖÁÅÐà ÃÅÉÍÅÕ ÃÅÐØÊÎÂÈ× (1891-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖÁÅÐà ÃÅÐØ ËÅÉÁÎÂÈ× (1916-2003?)
   ØÂÀÐÖÁÅÐà ÃÅÐØ ØËÅÌÎÂÈ× (1891-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖÁÅÐÃ ÃÈÍÄÀ ÕÅÌÜÅÂÍÀ (1905-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖÁÅÐà ÄÀÂÈÄ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1913-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖÁÅÐà ÄÎÐÀ (ÈÑÈÄÎÐÀ) (1946- ) - ñêðèïà÷êà, ïåäàãîã
   ØÂÀÐÖÁÅÐà ÇÀÍÂÅËÜ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1900-37) - ÂÌÍ. Àìåí
   ØÂÀÐÖÁÅÐà ÌÀËÊÀ ßÍÊÅËÅÂÍÀ (1935-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖÁÅÐà ÌÀÐÈß ßÍÊÅËÅÂÍÀ (1939-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖÁÅÐà ÌÈÕÀÈË ÈÖÊÎÂÈ× (1906-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖÁÅÐÃ ÍÅÒÊÀ ÃÅÐØÊÎÂÍÀ (1919-?) ïîñ
   ØÂÀÐÖÁÅÐà ÏÈÍÊÓÑ ØËßÌÎÂÈ× (1916-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖÁÅÐÃ ÐÈÂÊÀ ÃÅÐØÎÂÍÀ (1911-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖÁÅÐà ÐÈ×ÀÐÄ ÄÎÍÍÅÐ (1930- ) - êèíîðåæèññ¸ð. ÑØÀ
   ØÂÀÐÖÁÅÐÃ ÐÓÕËß ÃÅÐØÎÂÍÀ (1908-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖÁÅÐÃ ÑÀËÀ ÈÇÐÀÈËÅÂÍÀ (1918-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖÁÅÐà ÑÀÌÓÈË ÝËÜßØÅÂÈ× (1919-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖÁÅÐà ÑÅÌ¨Í ÌÎÐÄÓÕÎÂÈ× (1914-98?)
   ØÂÀÐÖÁÅÐà ØËÅÌÀ ÅÑÅËÅÂÈ× (1924- ?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖÁÅÐà ØËßÌÀ ÌÎØÅÊÎÂÈ× (1903-?) - 8 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØÂÀÐÖÁÅÐà ÝÌÌÀÍÓÈË ÐÀÕÌÈËÎÂÈ× (1923-2001) - àêò¸ð
   ØÂÀÐÖÁÅÐà ßÍÊÅËÜ ÃÅÐØÎÂÈ× (1904-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖÁÅÐà ßÊΠÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× - áðèãâðà÷. ÂÌÍ. Àìåí
   ØÂÀÐÖÁÅÐà ßÊΠÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1885-1969) - ëîð, ç.ä.í.
   ØÂÀÐÖÁÅÐà ßÕÅÒ ÁÎÐÓÕÎÂÈ× - ïîñ
   ØÂÀÐÖÁÅÐÃ-ÂÀÉÑÅÐ ÀÐÎÍ ÌÅÍÄÅËÅÂÈ× (ÈÑÀÀÊ ÑÐÓË)(1901-38) - ÂÌÍ.
   ØÂÀÐÖÁÎÐÄ (ØÂÀÐÖÁÓÐÄ) ÁÎÐÈÑ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1908-79) - ä.ò.í. ìàøèíîñòðîèòåëü. Áðàò ÑĄ̊ÍÀ È.Ø.
   ØÂÀÐÖÁÎÐÄ (ØÂÀÐÖÁÓÐÄ) ÑÀÌÓÈË ÈÑÀÀÊÎÂÈ× ( ØÎËÅÌ-ØÌÓÝËÜ) (1886-1938), ïîýò, ïóáëèöèñò.
   Ó÷àñòâîâàë â ðåâîëþöèîííîì äâèæåíèè, àíàðõèñò. Ïîäâåðãàëñÿ àðåñòàì. Âî âðåìÿ 1-é ìèðîâîé âîéíû âîåâàë âî Ôðàíöóçñêîì èíîñòðàííîì ëåãèîíå.  1917-20ãã. - â Ðîññèè, ó÷àñòíèê Ãðàæäàíñêîé âîéíû, ïîñëå êîòîðîé âåðíóëñÿ âî Ôðàíöèþ.  1926ã. çàñòðåëèë Ñ.Â.ÏÅÒËÞÐÓ.
   Áûë ìàéñêèé äåíü. Ïàðî÷êè ïðîãóëèâàëèñü ïî áóëüâàðó Ñåí-Ìèøåëü. Ïåòëþðà ñòîÿë ó âèòðèíû íà óãëó óëèöû Ðàñèíà è ðàññìàòðèâàë çàìå÷àòåëüíûå êîæàíûå øòèáëåòû. ØÂÀÐÖÁÎÐÄ ïîäîø¸ë ðîâíîé ïîõîäêîé ê Ïåòëþðå è âåæëèâî ñïðîñèë: "Íåóæåëè âû òîò ñàìûé Ñèìîí Âàñèëüåâè÷ Ïåòëþðà, î êîòîðîì âñå âîêðóã ãîâîðÿò?".
   "Äà" óëûáíóëñÿ Ï. ïðèâåòëèâî. "Òîò ñàìûé".
   "Îé, ïîäóìàòü òîëüêî!" - âñïëåñíóë ðóêàìè ØÂÀÐÖÁÎÐÄ - êàâàëåð Îðäåíà Áîåâîãî Êðåñòà è ðàññìåÿëñÿ. "Âàñ - òî ÿ è èùó!"
   "À â ÷¸ì, ñîáñòâåííî, äåëî?" - óäèâèëñÿ Ïåòëþðà.
   "Âèäèòå ëè, óâàæàåìûé Ñèìîí Âàñèëüåâè÷, ÿ äîëæåí ïåðåäàòü âàì ïðèâåò îò ÈÑÀÀÊÀ ØÂÀÐÖÁÓÐÄÀ è ÕÀÈ ØÂÀÐÖÁÓÐÄ".
   "Ïðîñòèòå" ñìóòèëñÿ Ïåòëþðà. "ÿ ÷òî-òî íå ïðèïîìíþ..."
   "Î. â ýòîì íåò íèêàêîé íåîáõîäèìîñòè, äîðîãîé Ñèìîí Âàñèëüåâè÷", óëûáíóëñÿ øèðîêî ÑÀÌÓÈË. "Çàòî èõ î÷åíü õîðîøî ïîìíþ ÿ".
   È âûñòðåëèë â ãðóäü Ïåòëþðå... Òðè âûñòðåëà ðàçäàëèñü â òó ìèíóòó. Îò ìàòåðè, îòöà, è îäèí, ïîñëåäíèé, ëè÷íî îò ñåáÿ... Àìåí.
   ×åðåç ïîëòîðà ãîäà íà ñóäåáíîì ïðîöåññå áûë îïðàâäàí. Óìåð â Êåéïòàóíå, ÞÀÐ,  1967ã. åãî ïåðåçàõîðîíèëè â Èçðàèëå.. Àìåí.
   ØÂÀÐÖÁÎÐÄ (ØÂÀÐÖÁÓÐÄ) ÑÅÌ¨Í ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1918-96) - ìàòåìàòèê, ïåäàãîã
   ØÂÀÐÖÁÓÐà ÀÍÀÍÈÉ ÅÔÈÌÎÂÈ× (1919-74), ïèàíèñò, äèðèæ¸ð.
    1938ã. àðåñòîâàí, ïîäâåðãàëñÿ ïûòêàì è áûë ñîñëàí â Äàëüëàã. Ðàáîòàë íà ëåñîïîâàëå, çàòåì ïåðåâîä â Ìàãàäàíñêèé òåàòð íà äîëæíîñòü êîíöåðòìåéñòåðà, ñîëèñòà, è íàêîíåö, äèðèæ¸ðà.  1940-õ ãã. - îñâîáîæäåíèå. Ïîðàæåíèå â ïðàâàõ. Ïåðååçä â Êóòàèñè ñ ñåìü¸é. Ïîâòîðíûé àðåñò, Òáèëèññêàÿ òþðüìà, îòïðàâêà äî Êðàñíîÿðñêà, à çàòåì íà Àíãàðó.  1951ã. ïîñòàâèë ñïåêòàêëü â Åíèñåéñêå, ãäå ñðåäè çàêëþ÷¸ííûõ áûëà ñóïðóãà ÊÎË×ÀÊÀ ÀÍÍÀ ÒÈÌÈШÂÀ.
   Â 1954ã. - ðåàáèëèòàöèÿ ñóïðóãîâ Ø. Óìåð â Êðàñíîÿðñêå. Àìåí.
   ØÂÀÐÖÁÓÐà ÀÐÒÓÐ ËÅÉÇÅÐÎÂÈ× (1937-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖÁÓÐÃ ÁÅÐÒÀ ÁÎÐÈÑÎÂÍÀ (1914-2002?)
   ØÂÀÐÖÁÓÐà ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1901-?)
   ØÂÀÐÖÁÓÐà ÄÀÂÈÄ ÃÅÐØÊÎÂÈ× (1885-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖÁÓÐà ÄÀÍÅËÜ ËÅÉÇÅÐÎÂÈ× (1930-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖÁÓÐà ÄÀÍÈÈË ÈÑÀÊÎÂÈ× (1894-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖÁÓÐà ËÅÉÇÎÐ ÌÎØÊÎÂÈ× (1906-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖÁÓÐà ÌÅÍÄÅËÜ ÌÎØÊÎÂÈ× (1912-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖÁÓÐà ÌÎØÅÊ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1877-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖÁÓÐà ÌÎØÅÊ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1921-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖÁÓÐà ÑÅÌÅÍ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1912-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÂÀÐÖÁÓÐà ÑÐÓËÜ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1922-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖÁÓÐà ϨÒÐ ÈËÜÈ× (1910- ), èíæåíåð-ìåõàíèê.
    1941-42ãã. - äèðåêòîð Óëüÿíîâñêîãî àâòîçàâîäà, â 1942-45ãã. äèðåêòîð ×åëÿáèíñêîãî êóçíå÷íî-ïðåññîâîãî çàâîäà, â 1945-48ãã. äèðåêòîð Íîâîñèáèðñêîãî çàâîäà àâòîòðàêòîðíîãî îáîðóäîâàíèÿ, â 1949-51ãã. äèðåêòîð îäíîãî èç çàâîäîâ â Äíåïðîïåòðîâñêå. Ñ 1951ã. íà÷àëüíèê ÓÊÑà Ìèíñêîãî òðàêòîðíîãî çàâîäà.
   È áîëüøå íèêàêèõ ñâåäåíèé î òàêîì èíèöèàòèâíîì ðóêîâîäèòåëåé íè÷åãî íåò.
   ØÂÀÐÖÁÓÐÃ ÕÀÍÀ ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1929-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖÁÓÐà ÖÀËÊÀ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1928-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖÁÓÐÃ ÖÅØÀ ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1906-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖÁÓÐà ÖÈÏÀ ßÊÓÁÎÂÍÀ (1937-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖÁÓÐà Ø˨ÌÀ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1926-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖÁÓÐÃ ÝÑÒÅÐÀ ÔÈØÅËÅÂÍÀ (1911-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖÁÓÐà ßÊÓÁ ÌÎØÊÎÂÈ× (1909-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖÁÓÐÄ ÀÍÍÀ ÀÐÎÍÎÂÍÀ (1903-?) - 8 ëåò ÈÒË
   ØÂÀÐÖÁÓÐÄ ÌÈÕÀÈË ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1911-98?)
   ØÂÀÐÖÄÓÐÄ ÍÀÓÌ ÒÅÐÅÍÒÜÅÂÈ× (1910-2002?)
   ØÂÀÐÖÁÓÐÄ ÐÎÑß ÃÅÐØÅÂÍÀ (1914-98)
   ØÂÀÐÖÁÓÐÄ ÐÓÕËß ÀÂÐÓÌÎÂÍÀ (1912-98?)
   ØÂÀÐÖÁÓÐÄ ÔÈÐÀ ÁÅÍÖÈÎÍÎÂÍÀ (1914-97)
   ØÂÀÐÖÁÓÐÄ ÕÀß ÖÓÄÈÊÎÂÍÀ (1913-2001?)
   ØÂÀÐÖÁÓÐÄ ÕÀß ßÍÊÅËÅÂÍÀ (1915-2001?)
   ØÂÀÐÖÂÀËÜÄ ÈÎÑÈÔ ÑĄ̊ÍÎÂÈ× (1885-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØÂÀÐÖÂÀËÜÄ ÌÀÐÈß ËÅÎÍÎÂÍÀ (1902-2001?)
   ØÂÀÐÖÃÎÐÍ ÈÑÀÀÊ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1897-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÂÀÐÖÅÍÁÅÐà ÈÖÊÎ (1834-70) - ó÷àñòíèê ïîëüñêîãî âîññòàíèÿ
   ØÂÀÐÖÅÐ ÌÎÐÄÆÀÉ ÁÅÍÜßÌÈÍÎÂÈ× (1912-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖÅÐ ÐÀÕÈËÜ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1909-2002?)
   ØÂÀÐÖÅÐ ÕÀß ÑÀÌÓÈËÎÂÍÀ (1915-99)
   ØÂÀÐÖÅÐ Ô¨ÄÎÐ ÏÀÂËÎÂÈ× (1868-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖÇÅÐÃÅÐ ÈÎÑÈÔ ÏÈÍÕÓÑÎÂÈ× (1908-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØÂÀÐÖÊÎÔ ÑÀÌÓÈË ÍÈÅÍÎÂÈ× (1896-1941/45) - ïîãèá íà ôðîíòå
   ØÂÀÐÖÊÐÎÉÍ ÁÐÎÍß ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1916-98)
   ØÂÀÐÖËÀÍÄ ÀÁÐÀÌ ÕÀÈÌÎÂÈ× (1895-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÂÀÐÖËÅÄÅÐ ÃÎËÄÀ ßÍÊÅËÅÂÍÀ (1885-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖËÅÄÅÐ ÈÇÐÀÈËÜ ØËÅÌÎÂÈ× (1916-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖËÅÄÅÐ ÕÀÖÊÅËÜ ØËÅÌÎÂÈ× (1920?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖËÅÄÅÐ Ø˨ÌÀ ØÀÉÌÎÂÈ× (1884-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖËÅÉÄÅÐ ÄÎÐÀ ÕÈËÅÂÍÀ (1920-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖËÅÉÄÅÐ ÅÔÈÌ ØÀÌÎÂÈ× (1913-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖÌÀÍ ÀÂÃÓÑÒÀ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÍÀ (1913-2002?)
   ØÂÀÐÖÌÀÍ ÀÉÇÈÊ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1914-97)
   ØÂÀÐÖÌÀÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÅÔÈÌÎÂÈ× (1935- ) - øàøèñò
   ØÂÀÐÖÌÀÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÈÎÑÈÏÎÂÈ× (1916-2003?)
   ØÂÀÐÖÌÀÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1967- ) - ãðîññìåéñòåð-øàøèñò
   ØÂÀÐÖÌÀÍ ÀÍÍÀ ÂÓËÜÔÎÂÍÀ (1906-98?)
   ØÂÀÐÖÌÀÍ ÀÍÍÀ ÍÀÓÌÎÂÍÀ (1913-98?)
   ØÂÀÐÖÌÀÍ ÀÐÎÍ (1908-2013) - àðãåíòèíñêèé øàõìàòèñò
   ØÂÀÐÖÌÀÍ ÁÀÑß ËÅÉÁÎÂÍÀ (1932-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖÌÀÍ ÁÀÑß ÕÀÍÈÍÎÂÍÀ (1899-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖÌÀÍ ÁÎÐÈÑ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1903-38) - ÂÌÍ. Àìåí
   ØÂÀÐÖÌÀÍ ÁÎÐÈÑ ÑĄ̊ÍÎÂÈ× - ïîñ
   ØÂÀÐÖÌÀÍ ÂÈÊÒÎÐÈÉ ÔÀÂËÎÂÈ× (1945-87) - àñòðîôèçèê
   ØÂÀÐÖÌÀÍ ÃÀÁÐÈÝËÜ (1976- ) - ãðîññìåéñòåð. ÑØÀ
   ØÂÀÐÖÌÀÍ ÃÀËÈÍÀ ÈÑÀÀÊÎÂÍÀ (1911-2002?)
   ØÂÀÐÖÌÀÍ ÃÈËÅËÜ ÂÓËÜÔÎÂÈ× (1899-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÂÀÐÖÌÀÍ ÃÈÒÒÀ ÈÑÀÅÂÍÀ (1911-2001?)
   ØÂÀÐÖÌÀÍ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1913-98)
   ØÂÀÐÖÌÀÍ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1913-2002?)
   ØÂÀÐÖÌÀÍ ÄÆÅÉÑÎÍ (1980- ) - àêò¸ð, ìóçûêàíò. ÑØÀ
   ØÂÀÐÖÌÀÍ ÄÆÎÍ (1960- ) - êèíîîïåðàòîð. ÑØÀ
   ØÂÀÐÖÌÀÍ ÄÈÅÃÎ ÑÅÁÀÑÒÜßÍ (1992- ) - àðãåíòèíñêèé òåííèñèñò
   ØÂÀÐÖÌÀÍ ÄÎÁÀ ÕÀÈÌÎÂÍÀ (1910-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØÂÀÐÖÌÀÍ ÄÎÐÀ ÑÅÐÃÅÅÂÍÀ (1914-98?)
   ØÂÀÐÖÌÀÍ ÅÂÃÅÍÈß ÃÅÎÐÃÈÅÂÍÀ (1916-98?)
   ØÂÀÐÖÌÀÍ ÇÀÕÀÐÈß ÌÎÐÄÊÎÂÈ× (1931-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖÌÀÍ ÇÅËÈÊ ÐÀÔÀÈËÎÂÈ× (1916-99?)
   ØÂÀÐÖÌÀÍ ÇÅËÜÄÀ ÀÐÎÍÎÂÍÀ (1914-98)
   ØÂÀÐÖÌÀÍ ÇÈÍÀÈÄÀ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1899-?) - 8 ëåò ÈÒË
   ØÂÀÐÖÌÀÍ ÈÄÀ ÈÑÀÅÅÂÍÀ (1914-2002?)
   ØÂÀÐÖÌÀÍ ÈÎÑÈÔ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1919-?) ìàéîð
   ØÂÀÐÖÌÀÍ ÈÑÀÀÊ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1916-2001?)
   ØÂÀÐÖÌÀÍ ÈÑÀÀÊ ÞÄÅËÅÂÈ× (1916-2003?)
   ØÂÀÐÖÌÀÍ ÊËÀÐÀ - (1884-?), â 1901ã.âûïóñêíèöà Ìàðèèíñêîé ãèìíàçèè
   ØÂÀÐÖÌÀÍ ËÅ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (ËÅ ØÅÑÒÎÂ)(1866-1938) - ôèëîñîô
   ØÂÀÐÖÌÀÍ ËÅ ËÅÎÍÈÄÎÂÈ× (1907-55) - ïîëêîâíèê ÍÊÂÄ.
   ØÂÀÐÖÌÀÍ ËÅ ÌÀÊÑÈÌÎÂÈ× (1891-1937)- ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÂÀÐÖÌÀÍ ËÅÉÁ ÇÀÕÀÐÎÂÈ× (1894-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖÌÀÍ ËÅÎÍ (1887-1942) - øàõìàòèñò
   ØÂÀÐÖÌÀÍ ËÅÎÍÈÄ ÀÐÎÍÎÂÈ× (1920- ) - õóäîæíèê, àíèìàòîð
   ØÂÀÐÖÌÀÍ ËÅß ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1912-96?)
   ØÂÀÐÖÌÀÍ ÌÀËÊÀ-ÐÓÕËß ÌÎØÊÎÂÍÀ (1912-97?)
   ØÂÀÐÖÌÀÍ ÌÀÍß ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1900-2002?)
   ØÂÀÐÖÌÀÍ ÌÀÐÈß ÎÂÑÅÅÂÍÀ (1909-98?)
   ØÂÀÐÖÌÀÍ ÌÅÍÄÅËÜ ÞÄÊÎÂÈ× (1870-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖÌÀÍ ÌÈÕÀÈË ÌÀÒÂÅÅÂÈ× (1926-97) - õóäîæíèê.
   ØÂÀÐÖÌÀÍ ÌÎÈÑÅÉ ÔÐÎÈÌÎÂÈ× (1911-44),ÃÑÑ.
   Ïîãèá â áîþ ïðè ôîðñèðîâàíèè Çàïàäíîé Äâèíû. Àìåí.
   ØÂÀÐÖÌÀÍ ÌÎÐÄÅÕÀÉ ÇÅËÜÌÎÂÈ× (1914-92)
   ØÂÀÐÖÌÀÍ ÍÀÕÌÀÍ ÀÐÎÍÎÂÈ× (1910-92?)
   ØÂÀÐÖÌÀÍ ÎËÅà ÑÅÐÃÅÅÂÈ× (1972- ) - áèçíåñìåí, áàíêèð
   ØÂÀÐÖÌÀÍ ÎØÅÐ ÌÀÐÊÎÂÈ× (1889-1919), ïîýò.
   Ó÷àñòíèê 1-é ìèðîâîé (Ãåîðãèåâñêèé êàâàëåð) è Ãðàæäàíñêîé âîéí. È âñ¸!?
   ØÂÀÐÖÌÀÍ ÏÅÐÅËÜ (1885-?), â 1902ã. âûïóñêíèöà Ìàðèèíñêîé ãèìíàçèè
   ØÂÀÐÖÌÀÍ ÏÅÐËß ÈÎÑÅËÅÂÍÀ (1904-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖÌÀÍ ÏÎËÅÒÒ (1894-1953) - øàõìàòèñòêà
   ØÂÀÐÖÌÀÍ ÐÀÈÑÀ ËÜÂÎÂÍÀ (1905-45), äî÷ü ÃÎËÄÌÀÍÎÂ
   ØÂÀÐÖÌÀÍ ÐÎÁÅÐÒ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1999- ) àâòîãîíùèê
   ØÂÀÐÖÌÀÍ ÐÎÇÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1912-2002?)
   ØÂÀÐÖÌÀÍ ÑÎÔÜß ÐÓÂÈÌÎÂÍÀ (1912-75) - áîòàíèê, ìèêîëîã. Ç.ä.í. ÊàçÑÑÐ
   ØÂÀÐÖÌÀÍ ÑÒÈÂÅÍ (1947- ) - áèçíåñìåí. ÑØÀ
   ØÂÀÐÖÌÀÍ ÑÓÐÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1912-98?)
   ØÂÀÐÖÌÀÍ ÔÀÍß ÈÑÀÀÊÎÂÍÀ (ËÎÂÖÊÀß)(1873/74-1965) - ôèëîñîô, ïñèõîàíàëèòèê. Ñåñòðà ËÜÂÀ ØÅÑÒÎÂÀ
   ØÂÀÐÖÌÀÍ ÔÅÉÃÀ ËÅÉÁÎÂÍÀ (1929-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖÌÀÍ ÕÀÈÌ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1912-2000?)
   ØÂÀÐÖÌÀÍ ÕÓÍÀ ÑÈÌÕÎÂÈ× (1910-99?)
   ØÂÀÐÖÌÀÍ ØÈÔÐÀ ÏÈÍÕÀÑÎÂÍÀ (1909-2002?)
   ØÂÀÐÖÌÀÍ ØËÅÌ ÈËÜÈ× (1898-1937), ïîìîùíèê íà÷àëüíèêà îòäåëà õèìóïðàâëåíèÿ ÐÊÊÀ. ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë.
   ØÂÀÐÖÌÀÍ ØÒÅÔÀÍ (1955- ) - íåìåöêèé áàðàáàíùèê
   ØÂÀÐÖÌÀÍ ÝÌÈËÈß ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1917-79)
   ØÂÀÐÖÌÀÍ ÝÒß ÀÐÎÍÎÂÍÀ (1911-98?)
   ØÂÀÐÖÌÀÍ ßÊΠËÀÇÀÐÅÂÈ× (1895-1937) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÂÀÐÖÌÀÍ ßÊΠÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1933-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖÌÀÍ ßÊΠÔÀÄÄÅÅÂÈ× (1908-37) - ÂÌÍ. Àìåí
   ØÂÀÐÖÌÀÍ-ÁÎÐÈÍ ÁÎÐÈÑ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1899-1965) - ðåæèññ¸ð
   ØÂÀÐÖÔÀÐÁ ËÞÁÀ ÕÀÈÌÎÂÍÀ (1925-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖÔÀÐÁ ÌÈÕÅËÜ ÕÀÈÌÎÂÈ× (1912-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖÔÀÐÁ ÐÓÕËß ÕÀÈÌÎÂÍÀ - ïîñ
   ØÂÀÐÖÔÀÐÁ ÑÈÌÎÍ ÕÀÈÌÎÂÈ× - ïîñ
   ØÂÀÐÖÔÀÐÁ ÕÀÈÌ ÞÄÊÎÂÈ× (1891-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖØÈËÜÄ ÊÀÐË (1873-1916), îäèí èç îñíîâîïîëîæíèêîâ òåîðèè àñòðîôèçèêè.
   ØÂÀÐÖØÒÅÉÍ ÀÂÐÀÀÌ (1926-48) - èçðàèëüñêèé êèááóöíèê, ïîãèáøèé â ñðàæåíèè ñ åãèïòÿíàìè âìåñòå ñ ðàäèñòêîé ÌÈÐÎÉ ÁÅÍ-ÀÐÈ (1926-48). Àìåí
   ØÂÀÐÖØÒÅÉÍ ÀÍÍÀ ÂÎËÜÔÎÂÍÀ (1916-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖØÒÅÉÍ ÁÅÍÖÈÎÍ ÑÐÓËÅÂÈ× èç Óìàíè
   ØÂÀÐÖØÒÅÉÍ ÁÅÐ ÍÓÑÈÌÎÂÈ× èç Îäåññû
   ØÂÀÐÖØÒÅÉÍ ÁÎÐÈÑ ÀÐÎÍÎÂÈ× (1901-42)- ñåðæàíò, ïîãèá íà ôðîíòå
   ØÂÀÐÖØÒÅÉÍ ÂÎËÜÔ ÑÈÌÕÎÂÈ× (1889-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖØÒÅÉÍ ÃÅÍß ÔÐÎÈÌÎÂÍÀ èç Òåðíîâêè Ïîäîëüñêîé ãóáåðíèè
   ØÂÀÐÖØÒÅÉÍ ÊËÀÐÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1908-98?)
   ØÂÀÐÖØÒÅÉÍ ËÅÉÇÅÐ ÌÎØÊÎÂÈ× èç Òåðíîâêè Ïîäîëüñêîé ãóáåðíèè
   ØÂÀÐÖØÒÅÉÍ ÔÈÐÀ ÈÇÐÀÈËÅÂÍÀ (1914-2001)
   ØÂÀÐØÒÅÉÍ ÔÐÎÈÌ ÌÎØÊÎÂÈ× - èç Òåðíîâêè Ïîäîëüñêîé ãóáåðíèè
   ØÂÀÐÖØÒÅÉÍ ÝÑÒÅÐÀ ÑÈÌÕÎÂÍÀ (1891-?) - ïîñ
   ØÂÀÐÖØÒÅÉÍ ßÊΠÂÓËÜÔÎÂÈ× (1892-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÂÀÐÖØÒÅÉÍ ßÊΠËÀÇÀÐÅÂÈ×
   Æåíà - ÂÅÐÀ ÍÈÊÎËÀÅÂÍÀ ÌÈËÎÂÈÄÎÂÀ
   ØÂÀÐÖØÒÅÐÍ ÐÅÂÅÊÊÀ ÖÀËÅÂÍÀ (1905-2002?)
   ØÂÀÐ×ÈÊ ÑÎÔÜß ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1903-2002?)
   ØÂÀÖÅÍÁÅÐÃ ÊÀÐË ÔÈËÈÏÏ öó, êíÿçü (1771-1820) - àâñòðèéñêèé ïîëêîâîäåö.
   Ñîêðóøèë ÍÀÏÎËÅÎÍÀ â ðåøàþùåé áèòâå ïðè Ëåéïöèãå.
   Ðîäèòåëè - ïîòîìêè ÑÀÍ ËÀÓÐÅÍÒÈÎ, ÞÄÅ, ÝÁÐÈÀ×È è ÏÈÅÐËÅÎÍÈ. (Ñ.Á.)
   ØÂÀÖÅÍÁÅÐÃ ÔÅËÈÊÑ ÖÓ, êíÿçü (1800-52) - àâñòðèéñêèé ãîñäåÿòåëü, äèïëîìàò
   Ðîäèòåëè - ïîòîìêè ÷òî è ÊÀÐËÀ ÔÈËÈÏÏÀ.
   ØÂÀ×ÊÈÍ ÌÎÐÄÊÎ ÞÄÊÎÂÈ× (1912-43), êîìáàò.
   Ê çâàíèþ ÃÑÑ ïðåäñòàâëåí 2.03.1043ã. Ïîñìåðòíî îðäåí Îòå÷åñòâåííîé âîéíû 1- ñòåïåíè.
   ØÂÅÄ ÀÁÐÀÌ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1888-1941) - ïîãèá â îïîë÷åíèè. Àìåí
   ØÂÅÄ ÀÍÍÀ ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1927- ) - ñâèíàðêà êîëõîçà â Êèåâñêîé îáëàñòè. ÃÑÒ
   ØÂÅÄ ÝÑÔÈÐÜ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1893-1968) - ðåâîëþöèîíåðêà, ïðåïîäàâàòåëü
   ØÂÅÄÈÊ ÃÅÍÀÕ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1914-42), ïîýò. Óìåð îò ðàí â ãîñïèòàëå. Àìåí.
   ØÂÅÄÈÊ ÄÎÁÀ ÌÀÐÊÎÂÍÀ (1905-2002?)
   ØÂÅÄΠÂËÀÄÈÌÈÐ ÃÅÎÐÃÈÅÂÈ× (1945- ) - ðåæèññ¸ð
   ØÂÅÄΠßÊΠÇÀÕÀÐÎÂÈ× (1905-84) - ïîýò-ïåñåííèê, ïèñàòåëü
   ØÂÅÄÎÂÀ ÍÀÄÅÆÄÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (ÂÅÉÍÁÅÐÃ)(1952-92) - ïèñàòåëüíèöà
   ØÂÅÄÎÂÀ ÍÀÒÀËÜß ÞËÜÅÂÍÀ (ÀÉÕÅÍÂÀËÜÄ) (1916-2009) - ôèëîëîã
   Îòåö - ÞËÈÉ ÀÉÕÅÍÂÀËÜÄ; áðàò ËÅÂ
   ØÂÅÄÑÊÎÉ ÀÐÎÍ ÈÇÐÀÈËÅÂÈ× (1898-1944) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ØÂÅÉÁÈØ ÑÅÌ¨Í - èñòîðèê àíòèñåìèòèçìà
   ØÂÅÐÓÁÎÂÈ× ÂÀÄÈÌ (1901-81) - ïèñàòåëü, ïåäàãîã
   ØÂÅÉÖÀÐÈß - 12 000 åâðååâ
   ØÂÅÉÖÅÐ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1905-?) - ïîñ
   ØÂÅÉÖÅÐ ÂÅÐÀ ËÀÇÀÐÅÂÍÀ (1887-1950)
   ØÂÅÉÖÅÐ ÃÅÎÐÃÈÉ ÌÀÐÊÎÂÈ× (1925-?) - ïîñ
   ØÂÅÉÖÅÐ ÌÀÊÑÈÌÈËÈÀÍ ÈËÜÈ× (1881-1905), ðåâîëþöèîíåð.
    1902ã. àðåñòîâàí è ïðèãîâîð¸í ê ññûëêå.  1903ã. âñòóïèë â Áîåâóþ îðãàíèçàöèþ (ÁÎ) ýñåðîâ. Ñòàë òåõíèêîì ïî èçãîòîâëåíèþ äèíàìèòà è áîìá, ñ êîòîðûìè ïåðåïðàâèëñÿ â Ðîññèþ.  1904ã. áîìáîé, èçãîòîâëåííîé Ø., áûë óáèò ìèíèñòð ÂÄ Ðîññèè Â.Ê.ÏËÅÂÅ.  äåêàáðå 1904ã. ïëàíèðîâàëîñü îñóùåñòâèòü óáèéñòâî ÍÈÊÎËÀß11 íà ïðèäâîðíîì áàëó. Ñàì Ø. ïîãèá â íîìåðå ãîñòèíèöû "Áðèñòîëü" ïðè âçðûâå áîìáû, êîòîðàÿ ãîòîâèëàñü äëÿ òåðàêòà ïðîòèâ Âåëèêîãî êíÿçÿ ÂËÀÄÈÌÈÐÀ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ×À, ÄÓÐÍÎÂÎ, À.Ã.ÁÓËÛÃÈÍÀ.
   ØÂÅÌÁÅÐà ÎÑÈÏ Ô¨ÄÎÐÎÂÈ× - â 1899ã. ãåíåðàë-ìàéîð
   ØÂÅÉÖÅÐ ÌÈÕÀÈË (ÌÎÈÑÅÉ) ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1920-2000) - ðåæèññ¸ð
   ØÂÅÐ ÁÅÐÒÀ ÌÅÍÄÅËÅÂÍÀ (1913-2002?)
   ØÂÅÐ ÈÎÑÈÔ ÏÅÒÐÎÂÈ× (1913-2000?)
   ØÂÅÖ ÀÄÎËÜÔ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1914-99?)
   ØÂÅÖ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÀ ÍÀÓÌÎÂÍÀ (1916-2000?)
   ØÂÅÖ ÀÍÍÀ ÀÂÐÀÀÌÎÂÍÀ (1915-98?)
   ØÂÅÖ ÀÍÍÀ ÍÀÓÌÎÂÍÀ (1901-96)
   ØÂÅÖ ÀÐÎÍ ÂÅËÜÊÎÂÈ× (1902-37) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÂÅÖ ÁËÞÌÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1903-?) - ïîñ
   ØÂÅÖ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1912-96?)
   ØÂÅÖ ÄÀÂÈÄ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1911-97?)
   ØÂÅÖ ÅÊÀÒÅÐÈÍÀ ÈËÜÅÂÍÀ (1913-98?)
   ØÂÅÖ ÅÔÈÌ ÂÈËÜÔÎÂÈ× (1899-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØÂÅÖ ÇÈÍÎÂÈß ÈËÜÅÂÍÀ (1916-2003?)
   ØÂÅÖ ÇßÌÀ ËÅÉÁÎÂÈ× (1906-?) - 5 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØÂÅÖ ËÓÊÀ ÍÀÒÀÍÎÂÈ× (1924-42) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ØÂÅÖ ÌÀÐÈß ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1919-2002)
   ØÂÅÖ ÐÀÕÈËÜ ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1913-98?)
   ØÂÅÖ ÐÎÇÀ ÀÐÎÍÎÂÍÀ (1912-98?)
   ØÂÅÖ ÕÓÍÀ ÌÎØÊÎÂÈ× (1902-?) - ïîñ
   ØÂÅÖÈß - îêîëî 15 000 åâðååâ
   ØÂÈÄÅÐ ËÅÉÁ ÎÂÑÅÅÂÈ× (1911-98?)
   ØÂÈÄÅÐ ËÅÎÍÈÄ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1893-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÂÈÇÃÎËÜÄ ÀÁÐÀÌ ÇÀËÜÌÀÍÎÂÈ× (1911-?) - ïîñ
   ØÂÈÇÃÎËÜÄ ÁËÞÌÀ ËÅÉÁÎÂÍÀ (1912-?) - ïîñ
   ØÂÈÇÃÎËÜÄ ÇÅËÜÌÀÍ ÏÅÉÑÀÕÎÂÈ× (1888-?) - ïîñ
   ØÂÈÌÅÐ ÀÁÐÀÌ ØÓËÈÌÎÂÈ× (1890-?) - ïîñ
   ØÂÈÌÅÐ ÁËÈÌÀ ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1893-?) - ïîñ
   ØÂÈÌÅÐ ÕÅËß ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1927-?) - ïîñ
   ØÂÈÌÌÅÐ ÄÝÂÈÄ (1966- ) - àêò¸ð, ðåæèññ¸ð. ÑØÀ
   Îòåö - ÀÐÒÓÐ; ìàòü - ÀÐËÈÍ ÊÎËÌÀÍ
   Æåíà - ÇÎÓÈ ÁÀÊÌÀÍ - ôîòîãðàô; äî÷ü - ÊËÅÎ (2011- )
   ØÂÈÍÄÅËÜÌÀÍ ÀÍÍÀ ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1910-99?)
   ØÂÈÍÄÅËÜÌÀÍ ÌÈÕÀÈË ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1903-74), ó÷¸íûé-õèìèê. Ðàáîòàë â øàðàøêå.
   ØÂÈÍÄÅÐÌÀÍ ÀÃÐÀÔÅÍÀ ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1903-?) - ïîñ
   ØÂÈÍÄÅÐÌÀÍ ÂÓËÜÔ ÑĄ̊ÍÎÂÈ× (1895-?) - ïîñ
   ØÂÈÍÄÅÐÌÀÍ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1914-2003?)
   ØÂÈÍÄÅÐÌÀÍ ÄÀÂÈÄ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1904-37) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÂÈÍÄÅÐÌÀÍ ÄÂÀÉÐÀ ÂÓËÜÔÎÂÍÀ (1922-?) - ïîñ
   ØÂÈÍÄÅÐÌÀÍ ÈÎÑÈÔ ÂÓËÜÔÎÂÈ× (1933- ?) - ïîñ
   ØÂÈÍÄÅÐÌÀÍ ÐÀÕÈËÜ ÂÓËÜÔÎÂÍÀ - ïîñ
   ØÂÈÍÄÅÐÌÀÍ ÐÀÕÈËÜ ÅÂÊÅÅÂÍÀ (1867-?) - ïîñ
   ØÂÈÍÄÅÐÌÀÍ ÑÀÐÀ ÂÓËÜÔÎÂÍÀ (1926- ?) - ïîñ
   ØÂÈÍÄÅÐÌÀÍ ÑÎËÎÌÎÍ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1903-37) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÂÈÍÄÅÐÌÀÍ ÑÎÔÜß ÂÓËÜÔÎÂÍÀ - ïîñ
   ØÂÈÍÄËÅÐÌÀÍ ÁÐÎÍß ÀÐÎÍÎÂÍÀ (1911-99?)
   ØÂÈÍÄËÅÐÌÀÍ ÕÀÍÍÀ ÇÓÑÅÂÍÀ (1914-98?)
   ØÂÈÍÊÅËÜØÒÅÉÍ ÑÀËÅÊ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1909-?) - ïîñ
   ØÃÓÒÀÍÅÐ ÌÀÐÈß ÌÅÍÄÅËÅÂÍÀ (1909-?) - ïîñ
   ØÃÓÒÀÍÅÐ ÐÈÂÊÀ ÝËÜßØÅÂÍÀ (1934-?) - ïîñ
   ØÃÓÒÍÅÐ ÝËÜßØ ÞÄÅËÅÂÈ× (1906-?) - ïîñ
   ØÃÓÒÍÅÐ ÝÑÒÅÐÀ ÍÓÕÈÌÎÂÍÀ (1880-?) - ïîñ
   ØÅÁÅÊÎ-ÆÓÐÁÀ ÈÂÀÍ ÈÂÀÍÎÂÈ× (1896-1940), ðàçâåä÷èê.
   Ñ 1933-38ãã. - ðåçèäåíò ÈÍÎ ÎÃÏÓ â Òîêèî ïîä ïðèêðûòèåì äîëæíîñòè 2-ãî ñåêðåòàðÿ ïîëïðåäñòâà ÑÑÑÐ â ßïîíèè. ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë.
   ØÅÁÅËÜÁÅÉÍ ÌÀÐÈß ÐÎÌÀÍÎÂÍÀ (1912-98?)
   ØÅÂÀËÅÂÈ× Ï¨ÒÐ ÎÑÈÏÎÂÈ× (1896-?) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ØÅÂÅ˨ ÌÀÐÊ ÈÂÀÍÎÂÈ× (ÈÇÐÀÈËÅÂÈ×) (1904-91), ïîëÿðíûé èññëåäîâàòåëü, ÃÑÑ. Ãåíåðàë-ëåéòåíàíò àâèàöèè.
    1941-44ãã. çàìåñòèòåëü êîìàíäèðà àâèàöèîííîé äèâèçèè Äàëüíåé àâèàöèè; â 1944-46ãã. íà÷àëüíèê âîçäóøíîé òðàññû Êðàñíîÿðñê-Àëÿñêà è äð.
   ØÅÂÈÍÜÑÊÀ ÈÐÅÍÀ (ÊÈÐØÅÍØÒÅÉÍ) (1946- ), ðîäèëàñü â Ëåíèíãðàäå. Ìíîãîêðàòíàÿ ÷åìïèîíêà ïî ë¸ãêîé àòëåòèêå.
   ØÅÂ×ÅÍÊÎ ÂÀËÅÍÒÈÍÀ ÇÀÂÅËÅÂÍÀ ( ), àâòîð âîñïîìèíàíèé äî÷åðè ðåïðåññèðîâàííîãî â 1937ã. â Äîíáàññå îòöà - ïàðòèéöà è ìàòåðè - äèðåêòîðà ôàáðèêè. Î äåòïðè¸ìíèêàõ è äåòäîìàõ, îêîëî ëàãåðíàÿ æèçíü â ïîñ¸ëêå è äð.
   ØÅÃÀËÜ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1889-1956) - õóäîæíèê
   ØÅÅÐ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÑĄ̊ÍÎÂÈ× (1908-2002?)
   ØÅÈÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1976- ) - êèíîðåæèññ¸ð, õóäîæíèê
   Îòåö - ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÑÀÌÓÈËÎÂÈ× (1933-2015) - ðåæèññ¸ð
   Ìàòü - ÈÐÈÍÀ ÐÎÌÀÍÎÂÍÀ ÏÀÂËÎÂÀ (1945- ) - ãåîôèçèê
   Ñåñòðà - ÅÊÀÒÅÐÈÍÀ Ø.
   Áðàò - ÀÍÄÐÅÉ ÃÅÎÐÃÈÅÂÈ× ÏÀÂËÎÂ
   Æåíà - (2-é ìóæ) ÕÀÌÀÒÎÂÀ ×ÓËÏÀÍ ÍÀÈËÅÅÂÍÀ(1975- ) - í.à.ÐÔ
   Ñûíîâüÿ: ÔÈËÈÏÏ (1999- ), ÀËÅÊÑÀÍÄÐ (2017- ); äî÷ü - Èß-ÀÍÀÑÒÀÑÈß (2010- )
   ØÅÈÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÏÅÒÐÎÂÈ× (1952- ) - äèïëîìàò
   ØÅÈÍ ÀÍÀÒÎËÈÉ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1956- ) - õèìèê, ä.õ.í
   ØÅÈÍ ÁÎÐÈÑ ÏÅÒÐÎÂÈ× (1937-20011) - ãåíåðàë-ïîëêîâíèê
   ØÅÈÍ Ï¨ÒÐ ÌÀÊÑÈÌÎÂÈ× (1901-87) - ÃÑÑ
   ØÅÉÄÈÍ ÀÁÐÀÌ ÀÐÎÍÎÂÈ× (1899/93-1937), áðèãêîìèññàð. ÂÌÍ. Ðåàáèë.
   ØÅÉÄËÈÍ ËÅÎÏÎËÜÄ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1916-2002?)
   ØÅÉÌÀÍ ÈÑÀÀÊ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1913-2002?)
   ØÅÉÌÀÍ ÌÎÈÑÅÉ ËÅÉÁÎÂÈ× (1911=96)
   ØÅÉÌÀÍ ÐÎÇÀ ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÍÀ (1916-2001?)
   ØÅÉÌÀÍ ØÅÍÄËß ÈÎÍÎÂÍÀ (1911-98?)
   ØÅÉÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÑÀÌÓÈËÎÂÈ× (1933-2015) - ðåæèññ¸ð, ç.ä.è.
   ØÅÉÍ ÃÎËÄÀ ÃÅÎÐÃÈÅÂÍÀ (1912-2001?)
   ØÅÉÍ ÄÀÂÈÄ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1923-?) - ïîñ
   ØÅÉÍ ÄÆÀÐÅÄ (1972- ) - ìóçûêàíò. ÑØÀ
   ØÅÉÍ ËÈÍÄÀ - àêòðèñà, ïðîäþñåð. ÑØÀ
   ØÅÉÍ ËÞÁÎÂÜ ÈËÜß-ÃÅÐØÎÂÍÀ (1916-98)
   ØÅÉÍ ÌÀÊÑÂÅËË (1905-83) - êèíîðåæèññ¸ð. ÑØÀ
   ØÅÉÍ ÍÞÐÀ (1902-92) - èçðàèëüñêàÿ ïåâèöà
   ØÅÉÍ ÏÀÂÅË (1826-1900) - ýòíîãðàô, ëèíãâèñò, ôîëüêëîðèñò
   ØÅÉÍ Ô¨ÄÎÐ ÑÀÌÓÈËÎÂÈ× (1919-2008) - àêò¸ð, ðåæèññ¸ð
   ØÅÉÍ ÝÄÃÀÐ (1928- ) - ïñèõîëîã. ÑØÀ
   ØÅÉÍÁÀÓÌ ÀÍÍÀ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1908-38) - ÂÌÍ. Àìåí
   ØÅÉÍÁÀÓÌ ÌÀÐÈß ÅÔÈÌÎÂÍÀ (1909-89)
   ØÅÉÍÁÅÐÃ ÅÂÀ ÈÑÀÀÊÎÂÍÀ (1916-2000?)
   ØÅÉÍÁÅÐà ÐÀÈÑÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1909-80)
   ØÅÉÍÁÅÐà ÑÀÌÓÈË ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1913-2002?)
   ØÅÉÍÁÅÐà ÑÅÌ¨Í ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1913-98)
   ØÅÉÍÂÀËÜÄ ÀÍÍÀ ÈËÜÈÍÈ×ÍÀ (1905-98?)
   ØÅÉÍÃÀÓÇ ÑÀÐÐÀ ÈËÜÈÍÈ×ÍÀ (1912-98)
   ØÅÉÍÃÀÓÒÅÐ ÁÎÐÈÑ ÑÀÌÓÈËÎÂÈ× (1912-98)
   ØÅÉÍÃÅÇÈÕÒ ÂÅÍÈÀÌÈÍ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1914-?)
   ØÅÉÍÃÎËÜÄ ÐÅÂÅÊÊÀ ÌÀÐÊÎÂÍÀ (1914-2000?)
   ØÅÉÍÄÅËÈÑ ÑÓÐÀ ÈÖÊÎÂÍÀ - â 1908ã. âûïóñêíèöà Ìàðèèíñêîé ãèìíàçèè Êàìåíåö-Ïîäîëüñêà
   ØÅÉÍÄÅËÜ ÌÈÕÀÈË ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1882-2003?)
   ØÅÉÍÄÅÐÃ ÃÅÍß ÑÐÓËÅÂÍÀ (1896-?) - â 1915ã. âûïóñêíèöà Ìàðèèíñêîé ãèìíàçèè Êàìåíåö-Ïîäîëüñêà
   ØÅÉÍÄËÈÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÅÔÈÌÎÂÈ× ( 1916- ), ÃÑÒ, òåïëîôèçèê
   ØÅÉÍÄËÈÍ ÍÀÒÀÍ ÌÅÍÄÅËÅÂÈ× (1908-2002?)
   ØÅÉÍÅÐ ÑÀÌÓÈË ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1911-99?)
   ØÅÉÍÅÐÌÀÍ ÐÅÂÅÊÊÀ ÃÄÀËÜÅÂÍÀ (1913-98)
   ØÅÉÍÇÎÍ ÌÈÕÅËÜ ÁÅÍÈÖÈÀÍÎÂÈ× (1916-98)
   ØÅÉÍÈÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1913-87) - ïèñàòåëü, äðàìàòóðã
   ØÅÉÍÈÍ ÀËÅÊÑÅÉ ÂÈÊÒÎÐÎÂÈ× (1963- ) - êèíîîïåðàòîð
   ØÅÉÍÈÍ ÀËÅÊÑÅÉ ÈÃÎÐÅÂÈ× (1947- ) - àêò¸ð, í.à.ÐÔ
   ØÅÉÍÈÍ ÀÐÊÀÄÈÉ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1913-98)
   ØÅÉÍÈÍ ÀÐÒ¨Ì ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1966- ) - òåëåâåäóùèé
   ØÅÉÍÈÍ ÀÑÊÎËÜÄ ËÜÂÎÂÈ× (1924- ) ãåîãðàô, ñöåíàðèñò
   ØÅÉÍÈÍ ÁÎÐÈÑ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1915-90) - ôîòîãðàô
   ØÅÉÍÈÍ ÁÅÍÖÈÀÍ - â 1891ã. âûïóñêíèê Ìîãèë¸âñêîé ãèìíàçèè
   ØÅÉÍÈÍ ÁÎÐÈÑ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1927-2017) - êèíîðåæèññ¸ð, ñöåíàðèñò
   ØÅÉÍÈÍ ÂÀËÅÐÈÉ - îáùåñòâåííûé äåÿòåëü
   ØÅÉÍÈÍ ÂÀËÅÐÈÉ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1943- ) - äåòñêèé ïèñàòåëü
   ØÅÉÍÈÍ ÂÈÊÒÎÐ ÑĄ̊ÍÎÂÈ× (1938-2014) - êèíîîïåðàòîð. Ñûí Ñ.À.Ø.
   ØÅÉÍÈÍ ÈÅÃÎØÓÀ ÏÀÂËÎÂÈ× (1890-1948) - êîìïîçèòîð, õîðîâîé äèðèæ¸ð
   ØÅÉÍÈÍ ËÅ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1895-1963) - äèðåêòîð Ïðîìàêàäåìèè
   ØÅÉÍÈÍ ËÅ ÐÎÌÀÍÎÂÈ× (1906-67) - þðèñò, ïèñàòåëü, ðåïðåññèðîâàí
   ØÅÉÍÈÍ ÌÈÕÀÈË - â 1899ã. âûïóñêíèê Ìîãèë¸âñêîé ãèìíàçèè
   ØÅÉÍÈÍ ÌÈÕÀÈË ÀÐÊÀÄÜÅÂÈ× (1896-1979)
   ØÅÉÍÈÍ ÌÎÈÑÅÉ (1911-79 â Ðèìå)
   ØÅÉÍÈÍ ÌÎÈÑÅÉ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1906-2002?)
   ØÅÉÍÈÍ ÐÎÌÀÍ ËÜÂÎÂÈ× (1945- ) - ýêîíîìèñò, ä.ý.í.
   ØÅÉÍÈÍ ÑÅÌ¨Í ÀËÜÒÅÐÎÂÈ× (1907/08-94) - êèíîîïåðàòîð
   ØÅÉÍÈÍ ÑÅÐÃÅÉ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1894-1941)
   ØÅÉÍÈÍ ÕÀÈÌ - â 1892ã. âûïóñêíèê Ìîãèë¸âñêîé ãèìíàçèè
   ØÅÉÍÈÍ ÝÄÌÎÍÄ ÂÅÍÈÀÌÈÍÎÂÈ× (1914-98)
   ØÅÉÍÈÍÀ ÅËÅÍÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1965- ) - ïèñàòåëüíèöà
   ØÅÉÍÈÑ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1916-96)
   ØÅÉÍÈÑ ÀÑß ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1907-98?)
   ØÅÉÍÈÑ ÂÅÍÈÀÌÈÍ ÍÈÊÎËÀÅÂÈ× (1907-81) - õèðóðã. Ñòàëèíñêàÿ ïðåìèÿ
   ØÅÉÍÈÑ ÂÈÊÒÎÐ ËÅÎÍÈÄÎÂÈ× (1931- ) - ïîëèòèê, ýêîíîìèñò
   ØÅÉÍÈÑ ÇÈÍÎÂÈÉ ÑÀÂÅËÜÅÂÈ× - æóðíàëèñò
   ØÅÉÍÈÑ ÌÀÐÊÓÑ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1909-96?)
   ØÅÉÍÈÑ ÐÈÒÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1917-2001?)
   ØÅÉÍÈÑΠÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÏÅÒÐÎÂÈ× (1888-1962)
   ØÅÉÍÊÀÐ ÝÑÔÈÐÜ ÁÎÐÈÑÎÂÍÀ (1910-98)
   ØÅÉÍÊÅÐ ÐÅÉÇÀ ÀÐÎÍÎÂÍÀ (1915-2001?)
   ØÅÉÍÊÈÍ ÇÀËÌÀÍ ËÅÉÁÎÂÈ× - ÂÌÍ. Àìåí
   ØÅÉÍÊÌÀÍ ÐÎÇÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1915-2003?)
   ØÅÉÍÊÌÀÍ ÐÎÇÀ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1914-98?)
   ØÅÉÍÊÌÀÍ ßÊΠÑĄ̊ÍÎÂÈ× (1890-1918) - ðåâîëþöèîíåð. Óáèò áåëîãâàðäåéöàìè. Àìåí.
   ØÅÉÍÌÀÍÍ ÑÅÐÃÅÉ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1903-86/87), ãåîôèçèê.
   Ïîäâåðãàëñÿ íåîäíîêðàòíî ðåïðåññèÿì. Îñâîáîæä¸í ïî àìíèñòèè â 1954ã.
   ØÅÉÍÌÀÍÍ ÞÐÈÉ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1901-74), ãåîëîã.
   Íåñêîëüêî ðàç ïîäâåðãàëñÿ ðåïðåññèÿì.  1920ã. â ãîëîä ïåðåø¸ë íà ìåäôàê ÏÃÓ - òàì ñòóäåíòîâ êîðìèëè.  1936ã. àðåñòîâàíà æåíà Ø. Í.È.ÃÀÃÅÍ-ÒÎÐÍ.  1938ã. Ø. ïîëó÷èë 8 ëåò ÈÒË è ðàáîòàë ñíà÷àëà â ïîäçåìíîì ðóäíèêå, ïåðåâîçÿ ðóäó â òà÷êå, ïðèêîâàííîé ê ðóêå çýêà.  1949ã. ñíîâà àðåñò ñ ïûòêàìè.
   Ôàáðèêàöèÿ "äåëà ãåîëîãîâ" íà Ëóáÿíêå, â 1950ã. ïðèãîâîð "Çà ñîêðûòèå ìåñòîðîæäåíèé" âñå 38 ãåîëîãîâ ïîëó÷èëè îò 15 äî 25 ëåò ÈÒË. Ø. ïîëó÷èë 15 ëåò áåç êîíôèñêàöèè èìóùåñòâà. 6 ó÷¸íûõ ñêîí÷àëèñü âî âðåìÿ ñëåäñòâèÿ, íå âûäåðæàâ ïûòîê.  1954ã. "äåëî ãåîëîãîâ" áûëî ïåðåñìîòðåíî, âñå ðåàáèëèòèðîâàíû, íî ñ òðóäîóñòðîéñòâîì áûëî âåñüìà ñëîæíî.
   ØÅÉÍÄËÈÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÅÔÈÌÎÂÈ× (1916- ), òåïëîôèçèê, ýíåðãåòèê. ÃÑÒ.
   ØÅÉÍÈÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ - ïîäïîëüùèê
   ØÅÉÍÈÍ ËÅ ÐÎÌÀÍÎÂÈ× (1906-67), þðèñò, ïèñàòåëü, êèíîñöåíàðèñò.
    1923ã. ïîñòóïèë íà ðàáîòó â Ïðîêóðàòóðó ÑÑÑÐ. Áûë ñîòðóäíèêîì ëàáîðàòîðèè ïñèõîëîãà À.Ð.ËÓÐÈß, çàäîëãî äî àìåðèêàíöåâ ðàçðàáàòûâàâøåãî óñòðîéñòâî ñ íàçâàíèåì "äåòåêòîð ëæè".  1927-31ãã. ðàáîòàë ñëåäîâàòåëåì â Ëåíèíãðàäñêîì îáëàñòíîì ñóäå, çàòåì ñíîâà â Ìîñêâå.  1934ã. ó÷àñòâîâàë â ðàññëåäîâàíèè óáèéñòâà Ñ.Ì.ÊÈÐÎÂÀ, â äîïðîñàõ àðåñòîâàííîãî Ë.Â.ÍÈÊÎËÀÅÂÀ. ñ 1935ã. - ãîññîâåòíèê þñòèöèè 2-ãî êëàññà, íà÷àëüíèê ñëåäñòâåííîãî îòäåëà Ïðîêóðàòóðû ÑÑÑÐ. Ó÷àñòâîâàë âî ìíîãèõ ïîëèòè÷åñêèõ ïðîöåññàõ òîãî âðåìåíè.  1936ã. áûë àðåñòîâàí è íàõîäèëñÿ â çàêëþ÷åíèè â ëàãåðå íà Êîëûìå, íî âñêîðå îñâîáîæä¸í.  1945-46ãã. ó÷àñòâîâàë â ðàáîòå Íþðíáåðãñêîãî òðèáóíàëà.  1949ã. áûë îñâîáîæä¸í îò äîëæíîñòè áåç îáúÿñíåíèÿ ïðè÷èí.
   19.10.1951ã. áûë àðåñòîâàí ïî äåëó Â.Ñ.ÀÁÀÊÓÌÎÂÀ, çàòåì îáâèíÿëñÿ â îðãàíèçàöèè àíòèñîâåòñêîé ãðóïïû åâðåéñêèõ íàöèîíàëèñòîâ, ñîäåðæàëñÿ â òþðüìå íà Ëóáÿíêå. 21.11.1953ã. îñâîáîæä¸í èç-ïîä ñòðàæè. Çàíèìàëñÿ ïèñàòåëüñòâîì.
   ØÅÉÊÌÀÍ ßÊΠÑĄ̊ÍÎÂÈ× (ÑÀÌÓÈËÎÂÈ×)(1890-1918), ðåâîëþöèîíåð.
    1910-12ãã. çà ó÷àñòèå â ñòóäåí÷åñêèõ âîëíåíèÿõ àðåñòîâàí è âûñëàí â Øâåéöàðèþ.  èþëå 1918ã. ïðåäñåäàòåëü Êàçàíñêîãî ðåâêîìà, ðóêîâîäèë îáîðîíîé ãîðîäà. Ïîñëå âçÿòèÿ ãîðîäà ÷åõîñëîâàêàìè àðåñòîâàí è ðàññòðåëÿí. Àìåí.
   ØÅÉÍÈÍ ÄÀÂÈÄ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1914- ) - ïîëêîâíèê
   ØÅÉÍÈÍ ËÅ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1895-1913) - ðåâîëþöèîíåð
   ØÅÉÍÈÍÀ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÀ ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1899-1963) . Æåíà Ñ.Ø.
   ØÅÉÍÈÍÀ ÁÀÑß ÖÎÄÈÊÎÂÍÀ (1909-2002?)
   ØÅÉÍÈÍÀ ÁÅËËÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1912-98)
   ØÅÉÍÈÍÀ ÁÎÑß ÈÎÄÈÊÎÂÍÀ (1909-2003?)
   ØÅÉÍÈÍÀ ÃÅÍß ÈÇÐÀÈËÅÂÍÀ (1912-2002?)
   ØÅÉÍÈÍÀ ÌÀÐÈß ØËÅÌÎÂÍÀ (1905-98?)
   ØÅÉÍÈÍÀ ÌÈÐÀ ÅÔÈÌÎÂÍÀ (1913-2002)
   ØÅÉÍÈÍÀ ÐÎÇÀËÈß ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1902-97?)
   ØÅÉÍÈÍÀ ÑÀÐÀ ÈÇÐÀÈËÅÂÍÀ (1905-98?)
   ØÅÉÍÈÍÀ ÑÎÔÜß ÝÌÌÀÍÓÈËÎÂÍÀ (1891-1976). Æåíà Ë.Ø.
   ØÅÉÍÌÀÍ ÀÐÎÍ ËÜÂÎÂÈ× (1886-1944), ãîñäåÿòåëü.
    1928-29ãã. òîðãîâûé ïðåäñòàâèòåëü ÑÑÑÐ â ÑØÀ, â ÑÑÑÐ íå âåðíóëñÿ. Óìåð â Àíãëèè. Ïîíÿë, ÷åì ìîæåò êîí÷èòñÿ ñëóæáà ãîñäåÿòåëÿ.
   ØÅÉÍÌÀÍ ÌÈÕÀÈË ÌÅÍÄÅËÅÂÈ× (1902-77), èñòîðèê.
   Â 1941ã. - íà ôðîíòå è ñðàçó ïëåí, èç êîòîðîãî îñâîáîäèëè â 1945ã. â 1947-65ãã. - â Èíñòèòóòå èñòîðèè ðåëèãèè.
   ØÅÉÍÒΠÃÐÈÃÎÐÈÉ ÑĄ̊ÍÎÂÈ× (1915-2002?)
   ØÅÉÍÔÅËÜÄ ÈÑÀÀÊ ÑĄ̊ÍÎÂÈ× (1911-2002?)
   ØÅÉÍÖÂÈÒ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1888-1969)
   ØÅÉÍÖÈÑ ÃÎËÄÀ ÃÅÎÐÃÈÅÂÍÀ (1912-99)
   ØÅÉÍÖÈÑ ËÈÄÈß ËÅÎÍÈÄÎÂÍÀ (1909-58)
   ØÅÉÍÖÈÑ ÎËÅà ÀÐÎÍÎÂÈ× (1949-2006) - õóäîæíèê
   ØÅÉÒÅËÜÁÅÉÍ ÌÈÍÀ ÓØÅÐÎÂÍÀ (1914-2001?)
   ØÅÉÒÅËÜÄÅÉÏ ÕÀÍÀ ÃÅÍÅÄÅËÜ-ÁÎÐÓÕÎÂÍÀ (1895-?) - â 1915ã. âûïóñêíèöà Ìàðèèíñêîé ãèìíàçèè Êàìåíåö-Ïîäîëüñêà
   ØÅÉÒÅËÜÌÀÍ ÀÐÊÀÄÈÉ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1913-2002?)
   ØÅÉÒÅËÜÁÅËÜÍ ÑÛÕÀ ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ - ( 1890-?) â 1910ã. âûïóñêíèöà Ìàðèèíñêîé ãèìíàçèè Êàìåíåö-Ïîäîëüñêà
   ØÅÉÔÅÐ ÃÅÍß ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1918-2003)
   ØÅÉÕÀÒÎÂÈ× ÌÈÕÀÈË ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1910-?) - êàïòðè. Õîäèë íà "Ù-129", "Ì-401" è áûë óçíèêîì ÃÓËÀÃà â òå÷åíèå 5 ëåò çà çëîóïîòðåáëåíèå ñëóæåáíûé ïîëîæåíèåì. Èñ÷åç...
   ØÅÉÕÅÒ ÇÈÍÀ ÌÅØÈËÈÌ-ÍÓÑÈÌÎÂÍÀ (1913-2002)
   ØÅÉÕÎÒ ÕÀÑß ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1907-2001?)
   ØÅÉÕÒÌÀÍÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× - â 1881ã. õàðüêîâ÷àíèí
   ØÅÉØÅËÅÂÈ× ÑÓÐÀ ÇÅÉÄÅËÅÂÍÀ (1894-?) - â 1914ã. âûïóñêíèöà Ìàðèèíñêîé ãèìíàçèè Êàìåíåö-Ïîäîëüñêà
   ØÅÊÅËÜ - "Çàãàäêè èñòîðèè" N19-2012ã. ÔÈËÈÏÏ ÐÓÁÈÑ
   "Ðàñïëàòà çà Ñïàñèòåëÿ" Íà øåêåëè, ïîëó÷åííûå çà ïðåäàòåëüñòâî, ÈÓÄÀ ìîã êóïèòü îäíîãî ðàáà!
   Íàçâàíèå ýòèõ äðåâíèõ ñåðåáðÿíûõ ìîíåò ñòàëî íàðèöàòåëüíûì. Èìåííî èõ â êà÷åñòâå ïëàòû çà èçìåíó Ñèíåäðèîí âðó÷èë ÈÓÄÅ ÈÑÊÀÐÈÎÒÓ. Ñåðåáðÿíûå øåêåëè âî âðåìåíà ÈÈÑÓÑÀ ÕÐÈÑÒÀ áûëè ñàìîé õîäîâîé äåíåæíîé åäèíèöåé Áëèæíåãî Âîñòîêà.
   Êàê è áîëüøèíñòâî ìîíåò, øåêåëü èçíà÷àëüíî áûë ìåðîé ìàññû çîëîòà è ñåðåáðà.  ðóññêîì ÿçûêå íàèáîëåå ðàñïðîñòðàí¸ííîå åãî íàçâàíèå - "ñèêëü".  ðàçíîå âðåìÿ âåñ øåêåëÿ ñîñòàâëÿë îò 9 äî 17ã. Ñàìî ñëîâî "øåêåëü" íà èâðèòå îçíà÷àåò "âçâåøèâàíèå".
   Âïåðâûå øåêåëü êàê ìåðà âåñà óïîìèíàåòñÿ âî 11 òûñÿ÷åëåòèè äî í.ý. Äðåâíèå øóìåðû èñïîëüçîâàëè â êà÷åñòâå ýòàëîíà âåñ îäíîãî ïøåíè÷íîãî ç¸ðíûøêà (0,046ã) - èëè "øå" (áóêâàëüíî - "çåðíî"), 180 øå ñîñòàâëÿëè îäèí ñèêëü (8,28ã. íà èâðèòå ñëîâî òðàíñôîðìèðîâàëîñü â "øåêåëü").
   Øåêåëü, î êîòîðîì èä¸ò ðå÷ü â Íîâîì Çàâåòå, íîñèë ê òîìó âðåìåíè è äðóãîå íàçâàíèå - òèðñêèé øåêåëü, èëè ñòàòåð, èìåíóåìûé åù¸ òåòðàäðàõèîé...
    ñàìîé Èóäåå. Êîòîðàÿ òîãäà íàõîäèëàñü ïîä âíåøíèì óïðàâëåíèåì Ðèìà, ÷åêàíèëèñü ëèøü áðîíçîâûå äåíüãè, èìåíóåìûå ïðóòàìè...
   À âîò øåêåëü ïîëó÷èë âòîðóþ æèçíü ïîñëå ïðîâîçãëàøåíèÿ â 1948 ãîäó ãîñóäàðñòâà Èçðàèëü. êîãäà âñòàë âîïðîñ î íàöèîíàëüíîé âàëþòå... Äåíåæíîé åäèíèöåé Èçðàèëÿ øåêåëü ñòàë ëèøü â ôåâðàëå 1980 ãîäà.
   ØÅÊÅËÜ ÌÀÐÈß ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1904-98?)
   ØÅÊÅËÜ ÌÀÐÊ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1909-98?)
   ØÅÊÅËÜ ÌÈÕÀÈË ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1916-98)
   ØÅÊÅÐ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÀÍÒÎÍÎÂÈ× (1914-99?)
   ØÅÊÅÐ ÑÎÔÜß ÈÑÀÀÊÎÂÍÀ (1915-97)
   ØÅÊÑÏÈÐ ÓÈËÜßÌ "ïîòðÿñàþùèé êîïü¸ì" (1564-1616), àíãëèéñêèé äðàìàòóðã. ØÀÏÈÐ - ÑÀÏÔÈÐ - "êðàñèâûé". Îäèí èç êîëîññîâ çåìíîé öèâèëèçàöèè. Î í¸ì ìíîãî ñîìíèòåëüíûõ ìàòåðèàëîâ. Î âçàèìîîòíîøåíèÿõ Ø. è åâðååâ ñëåäóåò ÷èòàòü îòäåëüíî è âðàçóìèòåëüíî.
   ØÅËÅÐ ÌÀÊÑ (1874-1928) - íåìåöêèé ôèëîñîô, ñîöèîëîã
   ØÅËÊÎÂÅÉÍ ÊÎÍÑÒÀÍÒÈÍ ÀÍÒÎÍÎÂÈ× - â 1942ã. ïðîïàë áåç âåñòè. Àìåí
   ØÅÊÒÎÐ ÁÐÎÍß ØËÅÌÎÂÍÀ (1920-?) - ïîñ
   ØÅÊÒÎÐ ÈÎÑÈÔ ßÍÊÅËÅÂÈ× (1922-?0 - ïîñ
   ØÅÊÒÎÐ ÕÀß ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ - ïîñ
   ØÅÊÖÅÐ ÌÀÐÊÓÑ ÀÐÎÍÎÂÈ× - â 1942ã. ïðîïàë áåç âåñòè. Àìåí
   ØÅËÄÎÍ (ØÅÕÒÅËÜ) ÑÈÄÍÈ (1917-2007) - äåòåêòèâùèê, ñöåíàðèñò
   ØÅËÅÂÈ× ÕÀÂÀ ßÍÊÅËÅÂÍÀ (1913-?) - ïîñ
   ØÅËÅÌÁÅÐà ÄÀÂÈÄ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1901-?) - ïîñ
   ØÅËÅÍÁÅÐÃ ÌÀÐÈß ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1905-2001?)
   ØÅËÅÑ ÄÀÂÈÄ ÑÀÌÎÉËÎÂÈ× (1915-98?)
   ØÅËÅÑÒ ÀËËÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1919-98) - ïðèìà-áàëåðèíà, ïåäàãîã
   ØÅËÅÕÅÑ ÈËÜß ÑÀÂÅËÜÅÂÈ× (1891-1937) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   Îòåö - ÑÀÂÅËÈÉ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× - ÷àñîâøèê
   Áðàòüÿ: ÀËÅÊÑÀÍÄÐ; ßÊΠ- óáèò ïî äåëó Ãîõðàíà
   Æåíà - ÅÂÃÅÍÈß ÈËÜÈÍÈ×ÍÀ ÂÅÃÅÐ (1899-37).
   Æåíà áðàòà - ÑÎËÀÍÆ ÊÀÐÏÀ×ÅÂÑÊÀß ïîãèáëà â ãåòòî, çàêîïàíà æèâü¸ì â çåìëþ. Àìåí
   ØÅËÅÕÅÑ-ÅÔÈÌÎÂÀ ÂÅÐÀ ÑÀÂÅËÜÅÂÍÀ (1888-1953)
   ØÅËÅÕÅÑ-ÈÑÀÅÂ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÀ ÑÀÂÅËÜÅÂÍÀ (1870-1948)
   ØÅËÅÕÅÑ-ÈÑÀÅ ÎÑÈÏ ÑÀÂÅËÜÅÂÈ× (1882-1932)
   ØÅËÅÕÅÑ-ÑÀÂÅËÜÅ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÑÀÂÅËÜÅÂÈ× (1889-1919)
   ØÅËËÈ ÏÅÐÑÈ ÁÈØ (1792-1822) - àíãëèéñêèé ïîýò.
   Îòåö - ïîòîìîê ÝÁÐÈÀ×È (Ñ.Á.)
   ØÅËÎÍ×ÈÊ ÀÕÅÒÀ ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1920-?) - ïîñ
   ØÅËÎÍ×ÈÊ ÃÅÐØ ÈËÜÈ× (1913-?) - ïîñ
   ØÅËÎÍ×ÈÊ ËÀß ÕÀÈÌÎÂÍÀ (1938-?) - ïîñ
   ØÅËÎÍ×ÈÊ ÌÈÐÀ ÈËÈÍÈ×ÍÀ (1912-?) - ïîñ
   ØÅËÎÍ×ÈÊ ÑÓÐÀ ÕÀÈÌÎÂÍÀ (1934-?) - ïîñ
   ØÅËÎÍ×ÈÊ ÕÀÈÌ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1907-?) - ïîñ
   ØÅËÎÍ×ÈÊ ÕÀÑÊÅËÜ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1924-?) - ïîñ
   ØÅËÎÍ×ÈÊ ÕÀß ÝÉÍÎÕÎÂÍÀ (1910-?) - ïîñ
   ØÅËÎÍ×ÈÊ ßÊÓÁ ÕÀÈÌÎÂÈ× (1936-?) - ïîñ
   Ìîæíî ïðåäñòàâèòü ñóäüáó ýòîãî ñåìåéñòâà, êàê è ìíîãèõ äðóãèõ, êîòîðûõ îòïðàâëÿëè íà âåðíóþ ñìåðòü â ñèáèðñêî-äàëüíåâîñòî÷íûå çåìëè. Íå õâàòèò ôàíòàçèè. Çíàê âîïðîñà ãîâîðèò î òîì, ÷òî ëþäè èñ÷åçëè èç æèçíè áåç ñëåäà...
   ØÅÌßÊÈÍ ÌÈÕÀÈË ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1940- ) - õóäîæíèê, ñêóëüïòîð
   Îòåö - ÌÈÕÀÈË ÏÅÒÐÎÂÈ× Ø. (1908-77) - ïîäïîëêîâíèê
   Ìàòü - ÞËÈß ÍÈÊÎËÀÅÂÍÀ (1916-99) - àêòðèñà
   1-ÿ æåíà - ÐÈÂÀ (ÐÅÂÅÊÊÀ) ÁÎÐÈÑÎÂÍÀ ÌÎÄËÈÍÀ (1934-2014) - ñêóëüïòîð
   Äî÷ü - ÄÎÐÎÒÅß ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1964-2018) - õóäîæíèöà
   2-ÿ æåíà - ÑÀÐÀ ÄÅ ÊÝÉ
   ØÅÍÁÅÐà ÈÑÀÀÊ (ÞËÜÅÂÈ×, ÞÄÊÎÂÈ×), ñýð (1880-1963), ñïåöèàëèñò â îáëàñòè òåëåâèçèîííîé òåõíèêè. Ñ 1914ã. â Âåëèêîáðèòàíèè, ðàáîòàë â êîìïàíèè ÌÀÐÊÎÍÈ. Âïåðâûå ðàçðàáîòàë è âíåäðèë (1936) ìíîãîñòðî÷íóþ (405 ñòðîê ðàçëîæåíèÿ) òåëåñèñòåìó, êîòîðàÿ ôóíêöèîíèðîâàëà â Âåëèêîáðèòàíèè äî ñåðåäèíû 1980-õ ãã.  1947ã. ðóêîâîäèë ñîçäàíèåì âûñîêî÷óâñòâèòåëüíîé òðóáêè - ñóïåðýìèòðîíà ñ ïîìîùüþ êîòîðîé âïåðâûå áûëà îñóùåñòâëåíà âíåñòóäèéíàÿ ïåðåäà÷à.
   ØÅÍÁÅÐÃ-ÌÀÐÃÓËÈÑ ÌÈÍÀ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1897-?) - 8 ëåò ÈÒË
   ØÅËÄÎÍ (ØÅÕÒÅËÜ) ÑÈÄÍÈ (1917-2007), àìåðèêàíñêèé ïèñàòåëü.
    ãîäû 2-é ìèðîâîé âîéíû ñëóæèë â àâèàöèîííîì ïîäðàçäåëåíèè äî ìîìåíòà åãî ðàñôîðìèðîâàíèÿ â 1941ã. Åãî ðîìàíû ïåðåâåäåíû íà 56 ÿçûêîâ è èçäàíû òèðàæîì ñâûøå 800 ìëí, â áîëåå ÷åì 100 ñòðàíàõ, ïî åãî ñöåíàðèÿì ñíÿòî 25 êèíîôèëüìîâ.
   ØÅËÅÐ ÌÀÊÑ (1874-1928), íåìåöêèé ôèëîñîô, ñîöèîëîã.
   Îäèí èç îñíîâàòåëåé ôèëîñîôñêîé àíòðîïîëîãèè.  1899ã. ïðèíÿë êàòîëè÷åñòâî.
   ØÅËÈÙ ÁÎÐÈÑ - èçîáðåòàòåëü
   ØÅÍÁÅÐà ÀÁÐÀÌ ÑÀÌÎÉËÎÂÈ× (1899-?) - ïîñ
   ØÅÍÁÅÐà ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ßÊÈÌÎÂÈ× (ÑÀÍÈÍ)(1869-1956) - àêò¸ð, ðåæèññ¸ð
   ØÅÍÁÅÐà ÂËÀÄÈÌÈÐ ÊÀÐËÎÂÈ× (1911-?) - 5 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØÅÍÁÅÐà ÃÅÐÌÀÍ ßÊÎÂËÅÂÈ× - õàðüêîâñêèé êóïåö
   ØÅÍÁÅÐà ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1941-?) - ïîñ.
   ØÅÍÁÅÐà ÌÎÈÑÅÉ ØÀÅÂÈ× (1885-?) - ïîñ
   ØÅÍÁÅÐà ÎËÜÃÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1917-?) - ïîñ
   ØÅÍÁÅÐà ÐÎÌÀÍ ÞÇÅÔÎÂÈ× (1926-?) - ïîñ
   ØÅÍÁÅÐÃ ÕÀß ÅÔÐÅÌÎÂÍÀ (1894-?) - ïîñ
   ØÅÍÁÅÐÃ ØÅÉÂÀ ÈÑÅÐÎÂÍÀ (ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ)(1906-?) - ïîñ
   ØÅÍÁÅÐà ØÈß ÌÎØÊÎÂÈ× (1892-?) - ïîñ
   ØÅÍÁÅÐà ÝÕÌÈ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1921-?) - ïîñ
   ØÅÍÁÅÐÃÅÐ ÐÎÇÀËÈß ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1908-2002?)
   ØÅÍÃÀÐÄÒ ÌÀÐÊÓÑ ÞÄÎÂÈ× (1916-?) - ïîñ
   ØÅÍÃÀÓÐ ßÊΠËÅÎÍÎÂÈ× (1893-1938) - ÂÌÍ. Ðåàá
   ØÅÍÃÅËÈ ÃÅÎÐÃÈÉ - ïîýò, ôèëîñîô, ïåðåâîä÷èê
   ØÅÍÃÅÐ ËÈÍÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1908-?) - 5 ëåò ÈÒË
   ØÅÍÃÅÐÖ ÈÇÐÀÈËÜ ÌÀÇÑËÅÂÈ× (1913-?) - ïîñ
   ØÅÍÃÅÐÖ ËÅÍÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1901-?) - ïîñ
   ØÅÍÄÅÐÎÂÈ× ÀÁÐÀÌ
   ØÅÍÄÅÐÎÂÈ× ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÍÀÓÌÎÂÈ× (1889-1953)
   ØÅÍÄÅÐÎÂÈ× ÁÅÐÍÀÐÄ ÈÇÐÀÈËÅÂÈ× - â 1920ã. ïîëó÷èë Êðàñíîå Çíàìÿ
   ØÅÍÄÅÐÎÂÈ× ÂÈÊÒÎÐ - ïèñàòåëü-ñàòèðèê
   Ðåëèãèÿ - êàê èíñóëèí. Íåëüçÿ îòíèìàòü åãî ó äèàáåòèêîâ, íî íå ôèã ïîäñàæèâàòü íà íåãî çäîðîâûõ.
   Âñå ñòðàíû æèâóò ïî ñâîèì çàêîíàì. Òîëüêî Ðîññèÿ - ïî ïîñëîâèöàì è ïîãîâîðêàì.
   Æèòü íàäî ïðîùå - ïîýòîìó óñëîæíÿéòå æèçíü íå ñåáå, à äðóãèì.
   ØÅÍÄÅÐÎÂÈ× ÕÀÍÀÀÍ ÌÀÐÊÎÂÈ× (1906-?) - 5 ëåò ÈÒË
   ØÅÍÄÈÍ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1890-?) - 8 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØÅÍÅÁÀÓÌ ÄÎÁÀ ÌÅÍÄÅËÅÂÍÀ (1910-?) - ïîñ
   ØÅÍÅÁÀÓÌ ØÈß ØËÅÌÎÂÈ× (1901-?) - ïîñ
   ØÅÍÈÖÅÐ ÀÁÐÀÌ ÀÐÎÍÎÂÈ× (1923-?) - ïîñ
   ØÅÍÊ ÄÆÎÇÅÔ ÌÀÉÊË (ÈÎÑÈÔ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ×) (1878-1961) - êèíîïðîäþñåð
   Æåíà - ÍÎÐÌÀ ÒÎËÌÀÄÆ - àêòðèñà
   ØÅÍÊ ÍÈÊÎËÀÑ ÌÀÉÊË (1881-1969) - ïðîäþñåð. Áðàò ÄÆÎÇÅÔÀ. ÑØÀ
   Îòåö - ÕÀÈÌ ØÅÍÊ, æèòåëü Ðûáèíñêà ßðîñëàâñêîé îáëàñòè
   ØÅÍÊ ÖÓ ØÂÅÉÍÑÁÅÐÃ ÐÓÄÎËÜÔ (1490-1551) -íåìåöêèé äèïëîìàò
   Îòåö - ïîòîìîê ÑÀÍ ËÀÓÐÅÍÒÈÎ è ÞÄÅ (Ñ.Á.)
   ØÅÍÊÀÐ ÀÐÜÅ ËÅÉÁÎÂÈ× (1877-1959) - èçðàèëüñêèé áèçíåñìåí, ôèëàíòðîï
   ØÅÍÊÀÐÜ ÌÎÐÄÅÕÀÉ ÝËÜßÊÓÌ-ÃÅÖÅËÅÂÈ× (1904-82), îáùåñòâåííèê.
    1942ã. â Ñàìàðêàíäå îðãàíèçîâàë ïîäïîëüíûé õåäåð. Ñ 1946ã. - âî Ëüâîâå. Ïðèíèìàë àêòèâíîå ó÷àñòèå â îðãàíèçàöèè íåëåãàëüíîãî âûåçäà ëþáàâè÷ñêèõ õàñèäîâ èç ÑÑÑÐ â Ïîëüøó.  1951ã. àðåñòîâàí äî 1956ã.  1961ã. ñîçäàë íåëåãàëüíûé ôîíä äëÿ ïîìîùè íåèìóùèì. Ñ 1969ã. - â Èçðàèëå.
   ØÅÍÊÀÐÜ ÈÌÌÀÍÓÈË (1937- ), ñûí Ì.Ø., - îäèí èç ñîçäàòåëåé "Êîìèòåòà äåéñòâèÿ", áîðîâøåãîñÿ çà ïðàâà ñîâåòñêèõ åâðååâ âûåõàòü â Èçðàèëü. Èíèöèàòîð ñîçäàíèÿ "Áþëëþòåíÿ îòêàçíèêîâ".
   ØÅÍÊÅËÜ ÌÎÈÑÅÉ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1902-37) - ÂÌÍ. Àìåí
   ØÅÍÊÅÐ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÍÀÓÌÎÂÈ× (1901-2002?)
   ØÅÍÊÅÐ ÃÅÍß ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1904-98?)
   ØÅÍÊÅÐ ËÜÞÈÑ (1903-81) - õóäîæíèê
   ØÅÍÊÅÐ ÌÅÍÄÅËÜ-ÝÔÐÀÈÍ ÃÅÐÕÎÂÈ× (1905-37) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÅÍÊÅÐ ÌÎÒß ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1897-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØÅÍÊÅÐ ÑÀÐÐÀ ØÌÓËÅÂÍÀ (1907-2001?)
   ØÅÍÊÅÐ ÔÐÈÄÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1897-?) - 5 ëåò ÈÒË.
   ØÅÍÊÅÐ ØÀËÎÌ ÀÐÎÍÎÂÈ× (1909-38) - ÂÌÍ. Àìåí
   ØÅÍÊÈÍ ÌÅÍÀÕÅÌ (1871-1924), îáùåñòâåííèê.
   Îäèí èç îñíîâàòåëåé Òåëü-Àâèâà. Âî âðåìÿ 1-é ìèðîâîé âîéíû âûñëàí òóðåöêèìè âëàñòÿìè èç Ýðåö, ýìèãðèðîâàë â ÑØÀ, ó÷àñòâîâàë â ñîçäàíèè Åâðåéñêîãî ëåãèîíà.
   ØÅÍÊÌÀÍ ÀÁÐÀÌ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1903-?) = çýê. Ðåàá
   ØÅÍÊÌÀÍ ÀÐÊÀÄÈÉ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (?-1938), áðèãèíæåíåð. ÂÌÍ. Ðåàáèë
   ØÅÍÊÌÀÍ ÌÀÒÂÅÉ (ÌÎÐÄÓÕ) ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1899-1942), ïðîèçâîäñòâåííèê.
   Ó÷àñòíèê Ãðàæäàíñêîé âîéíû.  1941ã. âìåñòå ñ Âîðîíåæñêèì àâèàçàâîäîì ýâàêóèðîâàëñÿ â Êóéáûøåâ, ãäå ïîä åãî ðóêîâîäñòâîì áûëî íàëàæåíî ñåðèéíîå ïðîèçâîäñòâî ñàìîë¸òîâ-øòóðìîâèêîâ Èë-2. Ïîãèá â àâèàêàòàñòðîôå ïðè íåâûÿñíåííûõ îáñòîÿòåëüñòâàõ. Àìåí.
   "ÍÃ" 24.06.2019ã. ßÍ ØÅÍÊÌÀÍ "Äèðåêòîð ØÅÍÊÌÀÍ"
   "Ïðåäóïðåæäàþ ïîñëåäíèé ðàç"
   Ýòà çíàìåíèòàÿ òåëåãðàììà. Îíà äàòèðîâàíà 23 äåêàáðÿ 1941ã, âîò å¸ ïîëíûé òåêñò: "Êóéáûøåâ, äèðåêòîðó çàâîäà N18 ØÅÍÊÌÀÍÓ. Äèðåêòîðó çàâîäà N1 ÒÐÅÒÜßÊÎÂÓ
   " Âû ïîäâåëè ñòðàíó è íàøó Êðàñíóþ àðìèþ. Âû íå èçâîëèòå äî ñèõ ïîð âûïóñêàòü "Èë-2". Ñàìîë¸òû "Èë-2" íóæíû íàøåé Êðàñíîé àðìèè òåïåðü, êàê âîçäóõ, êàê õëåá. ØÅÍÊÌÀÍ äà¸ò ïî îäíîìó "Èë-2" â äåíü, à ÒÐÅÒÜßÊΠäà¸ò "ÌèÃ-3" ïî îäíîé, ïî äâå øòóêè. Ýòî íàñìåøêà íàä ñòðàíîé, íàä Êðàñíîé àðìèåé. Íàì íóæíû íå "Ìèãè", à "Èë-2". Åñëè 18-é çàâîä äóìàåò îòáðåõíóòüñÿ îò ñòðàíû, äàâàÿ ïî îäíîìó "Èë-2" â äåíü, òî æåñòîêî îøèáàåòñÿ è ïîíåñ¸ò çà ýòî êàðó. Ïðîøó âàñ íå âûâîäèòü ïðàâèòåëüñòâî èç òåðïåíèÿ è òðåáóþ, ÷òîáû âûïóñêàëè ïîáîëüøå "Èëîâ". Ïðåäóïðåæäàþ ïîñëåäíèé ðàç. Ñòàëèí"...
    èòîãå âûïóñê ñàìîë¸òîâ îí óâåëè÷èë â 10 ðàç ïî ñðàâíåíèþ ñ íîðìàìè, êîòîðûå äàâàë ïðåäûäóùèé äèðåêòîð. Èõ íà âîðîíåæñêîì çàâîäå ê òîìó âðåìåíè ïîáûâàëî øåñòü - ïÿòåðûõ èç øåñòè ðàññòðåëÿëè. Êîãäà íàçíà÷èëè ØÅÍÊÌÀÍÀ, âñå áûëè óâåðåíû, ÷òî åãî æä¸ò òà æå ñóäüáà. Íî îí âûæèë, íå ñòàë ñåäüìûì.
   Áîëåå òîãî, åñòü óñòîé÷èâàÿ ëåãåíäà, ÷òî îí ïîëó÷èë ëè÷íî ó Ñòàëèíà ðàçðåøåíèå óáðàòü ñ çàâîäà âñåõ ñîòðóäíèêîâ ÍÊÂÄ. Âñåõ äî åäèíîãî! ...
   ØÅÍÊÌÀÍ ÐÈÂÀ ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1904-2001?)
   ØÅÍÊÓÐÑÊÈÉ ÈÑÀÀÊ ÃÀÂÐÈËÎÂÈ× - æèë â 1658ã.
   ØÅÍÊÓÐÑÊÈÉ ÑÅÌ¨Í ÈÑÀÀÊÎÂÈ× - â 1527ã. æèë â Íîâãîðîäå
   ØÅÍÊÓÐÑÊÈÉ ÑÅÌ¨Í ÈÑÀÀÊÎÂÈ× - â 1552ã. æèë â Þðüåâå
   ØÅÍÑ ÇÈÑËÀ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1921-?) - ïîñ
   ØÅÍÔÅËÜÄ ÁÅËËÀ ÂÈÊÒÎÐÎÂÍÀ (1932-?) - ïîñ
   ØÅÍÔÅËÜÄ ÌÀÊÑ ËÜÂÎÂÈ× (1861-1912), ïñèõèàòð, îáùåñòâåííèê.
   Âûñòóïèë îäíèì èç ó÷ðåäèòåëåé îáùåñòâà ïîìîùè áåäíûì áîëüíûì åâðåÿì. Âõîäèë â ñîñòàâ öåíòðàëüíîãî êîìèòåòà Ñîþçà äëÿ äîñòèæåíèÿ ïîëíîãî ðàâíîïðàâèÿ åâðåéñêîãî íàðîäà â Ðîññèè.
   ØÅÍÔÅËÜÄ ÑÀÌÓÈË ÀÍÄÐÅÅÂÈ× (1942-?) - ïîñ
   ØÅÍÔÅËÜÄÒ ÁÎÐÈÑ ÞËÜÅÂÈ× (1889-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÅÏÅËÅ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÈÂÀÍÎÂÈ× (?-1814) - êàâàëåðãàðä. Ïîãèá â ñðàæåíèè ïîä Ôåðøàìïåíóàçîì â ïîñëåäíåé àòàêå êàâàëåðãàðäîâ. Ïîãðåá¸í â ñåëå Connatrau.
   Â 1899ã. êàâàëåðãàðäû âîññòàíîâèëè ïàìÿòíèê íà ìîãèëå. Àìåí. (Ñ.Á.)
   ØÅÏÈÅÂÊÅÐ ÀÍÀÒÎËÈÉ ßÊÎÂËÅÂÈ× - ïèñàòåëü
   ØÅÏÑÈÑ ØÅÉÍÄÅËÜ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1910-98?)
   ØÅÐ ÈÑÀÀÊ ÄÌÈÒÐÈÅÂÈ× (1900-73) - ýêîíîìèñò, ôèíàíñèñò
   Æåíà - ÞÍß ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÍÀ (1898-1987)
   ØÅÐ ÃÅÍÐÈÅÒÒÀ ËÜÂÎÂÍÀ (1912-92)
   ØÅÐ ÄÎÐÀ ËÜÂÎÂÍÀ (1909-81)
   ØÅÐ ÅÂÃÅÍÈÉ ÑÀÌÓÈËÎÂÈ× (1900-71) - ïîõîðîíåí âî Âëàäèìèðå
   ØÅÐ ÅËÈÇÀÂÅÒÀ ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1892-1942)- ïîãèáëà íà ôðîíòå. Àìåí
   ØÅÐ ÅÔÈÌ ÀÐÎÍÎÂÈ× (1914-2000?)
ØÅÐ ÈÎÑÈÔ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1886-1965) - ðåâîëþöèîíåð
   ØÅÐ ÈÎÑÈÔ ÝÍÎÕÎÂÈ× - â 1895ã. æèòåëü Âåíåâà
   ØÅÐ ËÞÄÌÈËÀ ËÀÇÀÐÅÂÍÀ (1904-98?)
   ØÅÐ ÑÎÔÜß ÑÀÌÓÈËÎÂÍÀ (1899-1952) - ïîõîðîíåíà âî Âëàäèìèðå
   ØÅÐ ÕÀß ÀÉÇÈÊÎÂÍÀ (1918-2003?)
   ØÅÐ ÝÌÌÀÍÓÈË ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1906-98?)
   ØÅÐÁÓÐ - ÎÏÅÐÀÖÈß ÈÇÐÀÈËß.
    1969ã., ôðàíöóçû ââåëè ñàíêöèè ïðîòèâ åâðåéñêîãî ãîñóäàðñòâà íà ïîñòàâêó âîîðóæåíèé. È ñïåöíàç Èçðàèëÿ ïîä ïîêðîâîì íî÷è óãíàë 5 ïîñòðîåííûõ è îïëà÷åííûõ ðàêåòíûõ êîðàáëåé ñ âåðôè â ãîðîäå Øåðáóðå. Ïîäðîáíîñòè â ÑÌÈ.
   ØÅÐÃÅÐ ÂËÀÄÈÌÈÐ ËÅÎÍÒÜÅÂÈ× (1895-1941/45) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ØÅÐÅÃÈ ËÀÑËÎ (1929- ) - âåíãåðñêèé áàëåòìåéñòåð
   ØÅÐÅËÜ ÌÈÍÍÀ ÕÀÉÊÅËÅÂÈ× (1919-2000)
   ØÅÐÅÌÅÒÅÂ ÁÎÐÈÑ (1822-1906) - êîìïîçèòîð. (Ñ.Á.)
   ØÅÐÅÌÅÒÅ ÑÅÐÃÅÉ ÀËÅÊÑÅÅÂÈ× (1836-96) - ïîëíûé ãåíåðàë (Ñ.Á.)
   Ïîòîìîê ÀËÌÀÇÎÂÛÕ, ÈÂÀÍÀ ØÀÔÈÐÎÂÀ (Ñ.Á.) Î ØÅÐÅÌÅÒÅÂÛÕ åñòü ìàòåðèàë â êíèãå ÑÎËÎÌÎÍÀ ÅÔÈÌÎÂÈ×À ÊÈÏÍÈÑÀ "Çàïèñêè íåêðîïîëèñòà"
   ØÅÐÅÌÅÒÅ ÑÅÐÃÅÉ ÄÌÈÒÐÈÅÂÈ× (1844-1918) - èñòîðèê, àðõåîãðàô., ôèëàíòðîï, ïîëèòèê, ó÷¸íûé, ìåìóàðèñò, ãåðîé âîéíû ñ Òóðöèåé 1877-78ãã.
   Ïîòîìîê ÀËÌÀÇÎÂÛÕ, ÈÂÀÍÀ ØÀÔÈÐÎÂÀ (Ñ.Á.)
   ØÅÐÅÌÅÒÅÂÀ (ÀËÌÀÇÎÂÀ) ÂÀÐÂÀÐÀ ÏÅÒÐÎÂÍÀ (1786-1857) - îäíà èç ñåñò¸ð ÀËÌÀÇÎÂÛÕ, ðîäîì åâðåéñêîãî ïðîèñõîæäåíèÿ.
   Ìàòü - êíÿæíà ÃÎËÈÖÛÍÀ ïîòîìîê ØÀÔÈÐÎÂÛÕ (Ñ.Á.)
   ØÅÐÅÌÅÒÅÂÀ ÅÊÀÒÅÐÈÍÀ ÑÅÐÃÅÅÂÍÀ (1817-90) - ôèëàíòðîï.
   Äî÷ü ÂÀÐÂÀÐÛ ØÅÐÅÌÅÒÅÂÎÉ. (Ñ.Á.)
   ØÅÐÅØÅÂÑÊÈÉ ËÀÇÀÐÜ ÂÅÍÈÀÌÈÍÎÂÈ× (1926-2008), ïîýò.
    1943-44ãã. - íà ôðîíòå.  1944-53ãã. - â çàêëþ÷åíèè. Ðàáîòàë â ðåäàêöèÿõ
   ØÅÐÅØÅÂÑÊÈÉ ÑÀÌÓÈË-ÈÑÀÀÊ-ÈÎÑÈÔ (1831-1906), ìèññèîíåð.
   Ñ 1854ã. - â ÑØÀ, ãäå êðåñòèëñÿ. Ñ 1859ã. ìèññèîíåð â Êèòàå, ñ 1877ã. åïàðõèàëüíûé åïèñêîï Êèòàÿ. Â 1881ã. â ðåçóëüòàòå èíñóëüòà áûë ïî÷òè ïîëíîñòüþ ïàðàëèçîâàí, íî ïåðåâîäè Áèáëèþ íà êèòàéñêèé ÿçûê, ïîëüçóÿñü äâóìÿ ïàëüöàìè.
   ØÅÐÈÍÃ ÃÅÍÐÈÊ (1918-88), ïîëüñêèé ñêðèïà÷, æèâøèé â Ìåêñèêå.
    íà÷àëå 2-é ìèðîâîé âîéíû áûë ïåðåâîä÷èêîì â "Ëîíäîíñêîì ïðàâèòåëüñòâå Ïîëüøè â èçãíàíèè" è ïðè ïîääåðæêå ÂËÀÄÈÑËÀÂÀ ÑÈÊÎÐÑÊÎÃÎ (ãëàâû) ïîìîã ñîòíÿì áåæåíöàì ïåðåáðàòüñÿ â Ìåêñèêó. Ãîíîðàðû îò êîíöåðòîâ îò÷èñëÿë â ïîìîùü àíòèãèòëåðîâñêîé êîàëèöèè.  1941ã. ñîïðîâîæäàë ïîëüñêóþ äåëåãàöèþ â ïîåçäêå ïî ñòðàíàì Þæíîé Àìåðèêå è õëîïîòàë î ïðåäîñòàâëåíèè óáåæèùà ïîëüñêèì åâðåÿì.
   ØÅÐÊØÍÈÑ Ï¨ÒÐ ÏÅÒÐÎÂÈ× (1904-?) - êàïîäèí, 5 îðäåíîâ, ìåäàëè.
   Íà÷àëüíèê ÎÂÈÑ ÒÎÔ â 1954-56ãã. Êóäà äåëñÿ?
   ØÅÐËÈÍ ÁÎÃÄÀÍÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1900-75) - õèìèê
   ØÅÐËÈÍ ÑÀÌÓÈË ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1896-1938) - õèìèê. Ìóæ Á.À.Ø.
   ØÅÐËÈÍÃ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÀ ÞÐÜÅÂÍÀ (1990- ) - ïåâèöà
   ØÅÐËÈÍà ÌÈÐÎÍ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1880-1958) - ôîòîõóäîæíèê
   ØÅÐËÈÍà ÞÐÈÉ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1944- ), áàëåòìåéñòåð, ðåæèññ¸ð, êîìïîçèòîð.
   Òàëàíòëèâûé è âëþá÷èâûé îðãàíèçàòîð ìàññîâîé êóëüòóðû, à òàêæå ëè÷íîé æèçíè.
   Ïåðñîíàæ ðàññêàçà Ì.È.ÂÅËËÅÐÀ "Ôóãà ñ òåííèñèñòîì" ("Ëåãåíäû Íåâñêîãî ïðîñïåêòà"), êîòîðûé óâ¸ë æåíó ó èçâåñòíîãî òåííèñèñòà ÒÎÌÀÑÀ ËÅÉÓÑÀ, à òîò â ïðèïàäêå ðåâíîñòè å¸ çàäóøèë. Ïîñëå òð¸õëåòíåé îòñèäêè ïîñåòèë ðåïåòèöèþ îäíîãî èç ñïåêòàêëåé Ø, ñêàçàë: "Âîò, ðàäè êîãî îíà ìåíÿ ïðîìåíÿëà" è óäàëèëñÿ.
   ØÅÐÌÀÍ ÀËÅÊ (1907-2008) - äèðèæ¸ð
   ØÅÐÌÀÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1901-2002?)
   ØÅÐÌÀÍ ÀÍÍÀ ÈÃÎÐÅÂÍÀ (1968- ) - æóðíàëèñò, ðåäàêòîð
   ØÅÐÌÀÍ ÀÐÎÍ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1913- ) - êàïîäèí, ìîðïåõ ×Ô
   ØÅÐÌÀÍ ÁÅÐÍÀÐÄ (1942-2017) - êàíàäñêèé áèçíåñìåí, ôèëàíòðîï
   ØÅÐÌÀÍ ÁÈËË (1926-2013) - áàñêåòáîëüíûé òðåíåð
   ØÅÐÌÀÍ ÂÈÍÑÅÍÒ (1906-2006) - ðåæèññ¸ð. ÑØÀ
   ØÅÐÌÀÍ ÄÀÂÈÄ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1905-88) - ìàòåìàòèê. Ç.ä.í.ò. ÐÑÔÑÐ
   ØÅÐÌÀÍ ÄÂÅÉÐÀ ßÍÊÅËÅÂÍÀ (1908-2003?)
   ØÅÐÌÀÍ ÄÅËÈß (1951- ) - ïèñàòåëüíèöà. ÑØÀ
   ØÅÐÌÀÍ ÄÆÅÉÌÑ ÑÊÓËÊÐÀÔÒ (1855-1912) - 27-é âèöå-ïðåçèäåíò ÑØÀ
   ØÅÐÌÀÍ ÇÀÊÀÐÈ ÐÅÉ (1984- ) - àêò¸ð, ïðîäþñåð. ÑØÀ
   ØÅÐÌÀÍ ÈÂÎÍ (1930-2005) - ôèãóðèñòêà. ÑØÀ
   ØÅÐÌÀÍ ÈÑÀÉ ËÜÂÎÂÈ× (1911-89) - èñòîðèê, ä.è.í.
   ØÅÐÌÀÍ ÈÑÀÉ ÝÇÐÎÂÈ× (1908-72) - äèðèæ¸ð, ïåäàãîã, ç.à. ÐÑÔÑÐ
   ØÅÐÌÀÍ ÊÀÐËÎÑ (1934-2005) - ïèñàòåëü
   ØÅÐÌÀÍ ÈÑÀÀÊ ÅËÅÂÈ× (1910-98?)
   ØÅÐÌÀÍ ËÈÄÈß Ô¨ÄÎÐÎÂÍÀ (1909-98?)
   ØÅÐÌÀÍ ÌÈÕÀÈË ÄÌÈÒÐÈÅÂÈ× (1890-1941/45) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ØÅÐÌÀÍ ÍÀÓÌ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1908- ), êîìïîëêà.
   Ê çâàíèþ ÃÑÑ ïðåäñòàâëåí 15.02.1945ã. Êðàñíîå Çíàìÿ.
   ØÅÐÌÀÍ ÐÎÁÅÐÒ (1925-2012) - êîìïîçèòîð. ÑØÀ
   ØÅÐÌÀÍ ÐÎÄÆÅÐ (1721-93) - þðèñò, ïîëèòèê. ÑØÀ
   ØÅÐÌÀÍ ÐÛÂÊÀ ØËÎÉÌÎÂÍÀ-ÈØÅÈÐÎÂÍÀ-ÇÅËÜÌÀÍÎÂÍÀ (1896-?) - â 1914ã. âûïóñêíèöà Ìàðèèíñêîé ãèìíàçèè Êàìåíåö-Ïîäîëüñêà
   ØÅÐÌÀÍ ÑÈÍÄÈ (1954- ) - õóäîæíèê, ôîòîãðàô. ÑØÀ
   ØÅÐÌÀÍ ÑÓÐÀ ÁÅÐÊÎÂÍÀ (1909-98?)
   ØÅÐÌÀÍ ÓÈËÜßÌ ÒÅÊÓÌÑÅ (1820-91) - ãåíåðàë âî âðåìÿ Ãðàæäàíñêîé âîéíû â ÑØÀ
   ØÅÐÌÀÍ ÔÐÅÄÅÐÈÊ ÊÀÐË (1888-1957) - âèöå-àäìèðàë. ÑØÀ
   ØÅÐÌÀÍ ÔÐÓÌÀ ÌÈÐÎÂÍÀ (1905-2002?)
   ØÅÐÌÀÍ ÕÀÂÀ ÑÐÓËÅÂÍÀ (1913-92)
   ØÅÐÌÀÍ ßÊΠÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1902-98?)
   ØÅÐÌÀÍ-ÁÀÐÐÓÀ ÄÆÀÍÈÍ - ñöåíàðèñò, ïðîäþñåð. ÑØÀ
   ØÅÐÌÀÍ-ÏÀËÀÄÈÍÎ ÝÌÈ (1968- ) - ñöåíàðèñò, ïðîäþñåð. ÑØÀ.
   ØÅÐÎÊ ÑÐÓËÜ ÂÈËÜßÌÈÍÎÂÈ× â 1863ã. âçÿò â àðìèþ
   ØÅÐÖ ÝÌÌÀ ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1923-?) - çýê
   ØÅÐÖÌÀÍ ÀÐÎÍ ÁÎÐÓÕÎÂÈ× (1901-?) - ïîñ
   ØÅÐÖÛÍÃÅÐ ÑÅÌ¨Í Ô¨ÄÎÐÎÂÈ× - â 1907ã. æèë â Êàëóãå
   ØÅÐØÀÂÅÐ ÀÍÍÀ ÌÓÑÅÅÂÍÀ (1907-98?)
   ØÅÐØÀÂÅÐ ÈÇÐÀÈËÜ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1908-2002?)
   ØÅÐØÂÀÐÖÁÅÐà ÁÎÐÈÑ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1908-37) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÅÐØÂÀÐÖÁÅÐÃ ÃÅÍß ÈÑÀÀÊÎÂÍÀ (1906-?) - 5 ëåò ÈÒË
   ØÅÐØÅÍÅÂÈ× ÂÀÄÈÌ (1893-1942) - ïîýò, ïåðåâîä÷èê
   ØÅÐØÅÂÑÊÀß ÃÀËÈÍÀ ÈÇÐÀÈËÅÂÍÀ (1919-?) - ïîñ
   ØÅÐØÅÂÑÊÀß ÌÀÐÈÑÀ ÑÒÅÏÀÍÎÂÍÀ (1910-2002?)
   ØÅÐØÅÂÑÊÈÉ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1894-1937), ñïåöèàëèñò â îáëàñòè ðàêåòíûõ äâèãàòåëåé.  1915ã. äîáðîâîëüíî óø¸ë â àðìèþ, íî áûë îñâîáîæä¸í îò ñëóæáû èç-çà ñëàáîãî çðåíèÿ. Ñ 1921ã. ïåðåïèñûâàëñÿ ñ Ê.Ý.ÖÈÎËÊÎÂÑÊÈÌ, ñ 1926ã. - ñ Ã.ÎÁÅÐÒÎÌ, àññèñòåíòîì êîòîðîãî ñòàë â 1929ã. ó÷àñòâîâàë â êîíñòðóèðîâàíèè æèäêîñòíûõ äâèãàòåëåé. Íàõîäÿñü â Ãåðìàíèè, ñîòðóäíè÷àë ñ ñîâåòñêèìè ñïåöñëóæáàìè.  1932ã. âåðíóëñÿ â ÑÑÑÐ.  1936ã. ðàññòðåëÿí. Àìåí.
    ßíäåêñå ïî÷òè î í¸ì íè÷åãî íåò. À çàñëóæèë îí áîëüøåãî!
   ØÅÐØÅÂÑÊÈÉ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÌÀÐÊÎÂÈ× (1899-1938) -
   ØÅÐØÅÂÑÊÈÉ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1901-37)_ ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÅÐØÅÂÑÊÈÉ ÍÈÊÎËÀÉ ÑÅÐÃÅÅÂÈ× (ÊÅÐÏÅËÜ ÐÀÔÀÈËÎÂÈ×)(1897-1939) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÅÐØÅÂÑÊÈÉ ÏÈÍÕÓÑ ÃÅÐØÎÂÈ× (1914-?) - ïîñ
   ØÅÐØÅÂÑÊÈÉ ÐÎÌÀÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1898?) - ïîñ
   ØÅÐØÅÂÑÊÈÉ ÑÎËÎÌÎÍ ÂÅÍÈÀÌÈÍÎÂÈ× (1892-1952) - ìíåìîòåõíèê
   ØÅÐØÅÂÑÊÈÉ ßÊΠÈÃÍÀÒÜÅÂÈ× - ãåíåðàë-ìàéîð
   ØÅÐØÅÐ ËÅÎÍÈÄ ÐÀÔÀÈËÎÂÈ× (1916-42), ïîýò, ïîëèòðóê.
    àâãóñòå 1941ã. âîåíêîð ãàçåòû ÀÄÄ "Çà ïðàâîå äåëî". Íåîäíîêðàòíî ó÷àñòâîâàë â áîåâûõ âûëåòàõ. Ïîãèá 30.08.1942ã. â àâèàêàòàñòðîôå.
   ØÅÐØÍÀÉÄÅÐ ÐÈÂÀ ØËÅÌÎÂÍÀ (1916-?) - ïîñ
   ØÅÑÊÈÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÀÐÎÍÎÂÈ× (1909-?) - 3 ãîäà ÈÒË
   ØÅÑËÅÐ ËÈÄÈß ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1912-2004?)
   ØÅÑËÅÐ ÝÄÓÀÐÄ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1919-?) - çýê
   ØÅÑÒÅÐ ÀÍÍÀ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1910-2002?)
   ØÅÑÒΠËÅ (ØÂÀÐÖÌÀÍ ËÅ ÈÑÀÀÊÎÂÈ×)(1866-1938), ôèëîñîô.
    1915ã. íà ôðîíòå ïîãèá âíåáðà÷íûé ñûí Ø. ÑÅÐÃÅÉ ËÈÑÒÎÏÀÄÎÂ. Ôåâðàëüñêàÿ ðåâîëþöèÿ âîñòîðãà íå âûçâàëà, õîòÿ Ø. âñåãäà áûë ïðîòèâíèêîì ñàìîäåðæàâèÿ.  1920ã. Ø. ñ ñåìü¸é ïîêèíóë Ðîññèþ è îáîñíîâàëñÿ âî Ôðàíöèè, ãäå è æèë äî ñàìîé ñìåðòè.
   Î÷åíü èíòåðåñíû ñåìåéíûå è ðîäñòâåííûå ñâÿçè Ø.
   ØÅÔ ÃÅÍÐÈÕ ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÈ× (1937-91), ðóññêèé ïèñàòåëü, ïóáëèêîâàëñÿ â ñàìèçäàòå. Âûáðîñèëñÿ èç îêíà. Àìåí.
   ØÅÔÅÐ ÀÄÀÌ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1910-2002?)
   ØÅÔÅÐ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÍÈÊÎËÀÅÂÈ× (1866-1914) - êîìïîçèòîð
   ØÅÔÅÐ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1924-67) - ÃÑÒ
   ØÅÔÅÐ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1902-37) - ÂÌÍ. Àìåí
   ØÅÔÅÐ ÀÍÄÐÅÉ ÂÈÊÒÎÐÎÂÈ× (1981- ) - õîêêåèñò
   ØÅÔÅÐ ÀÐÍÎËÜÄ (1819-83) - íåìåöêèé èñòîðèê
   ØÅÔÅÐ ÁÎÐÈÑ ÈÂÀÍÎÂÈ× (1903-42) - áðèãêîìèññàð. Àìåí
   ØÅÔÅÐ ÃÅÍÐÈÕ (1794-1869) - íåìåöêèé èñòîðèê
   ØÅÔÅÐ ÃÅÐÌÀÍ (1892-1966) - çàïàäíîãåðìàíñêèé ìèíèñòð ïî îñîáûì ïîðó÷åíèÿì ÔÐà (1953-56)
   ØÅÔÅÐ ÄÀÂÈÄ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1898-1978) - íåâðîïàòîëîã, ä.ì.í.
   ØÅÔÅÐ ÄÀÂÈÄ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1914-?) - ïîñ
   ØÅÔÅÐ ÄÆÅÊ ÓÎÐÍÅÐ (1907-91) - ïèñàòåëü, àâòîð âåñòåðíîâ. ÑØÀ
   ØÅÔÅÐ ÄÆÎÍ ÀÄÎËÜÔ (1863-1918) - áîòàíèê, ôàðìàöåâò. ÑØÀ
   ØÅÔÅÐ ÄÈÐÊ (1873-1931) - êîìïîçèòîð. Íèäåðëàíäû
   ØÅÔÅÐ ÄÎÐÎÍ (1972- ) - èçðàèëüñêèé áàñêåòáîëèñò
   ØÅÔÅÐ ÅÊÀÒÅÐÈÍÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1908-2002?)
   ØÅÔÅÐ ÅËÈÇÀÂÅÒÀ ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1916-2000)
   ØÅÔÅÐ ÇÄÅÍÅÊ (1906-74) - ÷åøñêèé ìèêîëîã
   ØÅÔÅÐ (ÐÀÁÈÍÎÂÈ×) ØÀÓË ÏÈÍÕÀÑÎÂÈ×(1845-1910) - èñòîðèê, ïóáëèöèñò
   ØÅÔÅÐ (ÔÀÉÍØÒÅÉÍ) ÇÅÅÂ (1891-1964), ïîëèòèê.
   Â 1918ã. - â Åâðåéñêîì ëåãèîíå. Âî âðåìÿ 2-é ìèðîâîé âîéíû - â àðìèè Âåëèêîáðèòàíèè.
   ØÅÔÅÐ ÊËÅÌÅÍÑ (1878-1968) - ôèçèê
   ØÅÔÅÐ ËÅÎÏÎËÜÄ (1784-1862) - íåìåöêèé ïîýò, êîìïîçèòîð
   ØÅÔÅÐ ËÅÎÏÎËÜÄ ÀÍÀÒÎËÜÅÂÈ× (1939- ) - èíæåíåð, ä.ò.í.
   ØÅÔÅÐ ÌÀÉÐÎÍ (1908-65) - êàíàäñêèé êîìïîçèòîð
   ØÅÔÅÐ ÌÀÐÈß ÏÅÒÐÎÂÍÀ (1916-2000?)
   ØÅÔÅÐ ÌÀÐÈß ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1919-2003?)
   ØÅÔÅÐ ÌÈÕÀÝËÜ (1956- ) - íåìåöêèé àðòèñò
   ØÅÔÅÐ ÍÈÌÐÎÄ (1961- ) - ãåíåðàë-ìàéîð Èçðàèëÿ
   ØÅÔÅÐ ÍÈÍÅËÜ ÀÍÄÐÅÅÂÍÀ (1925-2012)- àêòðèñà
   ØÅÔÅРϨÒÐ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1890-?) - çýê
   ØÅÔÅÐ ÐÅÁÅÊÀ ÌÅÍÄÅËÅÂÍÀ (1885-?) - ïîñ
   ØÅÔÅÐ ÑÀÐÀ ÅÃÎÐÎÂÍÀ (1908-2002?)
   ØÅÔÅÐ ÑÅÌ¨Í ÑĄ̊ÍÎÂÈ× (1965- ) - àëòàéñêèé ïîëèòèê
   ØÅÔÅÐ ØÀÐËÜ ÀÍÐÈ ÎÃÞÑÒ (1820-98) - âîñòîêîâåä, ôèëîëîã. Ôðàíöèÿ
   ØÅÔÅÐ ÝÍÍ (1870-1957) - àêòðèñà íåìîãî êèíî. ÑØÀ
   ØÅÔËÅÐ ÀÐÍÎËÜÄ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1920-?) - ïîñ
   ØÅÔËÅÐ ÁÅËÀ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (ØÀÉÁÅÐ ÀÁÐÀÌ ÊÀÐËÎÂÈ×)(1902-42) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÅÔËÅÐ ÇÈÑÅËÜ ÌÎØÊÎÂÈ× (1906-?) - ïîñ
   ØÅÔËßÍ ÀÁÐÀÌ ÌÀÐÊÎÂÈ× (1888-1972) - âðà÷
   ØÅÔÌÀÍ ßÊΠÀÔÀÍÀÑÜÅÂÈ× (1893-1941/45) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ØÅÔÒÅËÜ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1910-77)
   ØÅÔÒÅËÜ ÌÈÕÀÈË (ÌÎÈÑÅÉ) ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1858-1922), þðèñò, ïðåäïðèíèìàòåëü. Çà ó÷àñòèå â ïîäïèñàíèè òàê íàçûâàåìîãî Âûáîðãñêîãî âîççâàíèÿ ïðèãîâîð¸í ê 3 ìåñÿöàì òþðüìû è ëèø¸í ïîëèòè÷åñêèõ ïðàâ. Ó÷àñòâîâàë â ïîäãîòîâêå "Åâðåéñêîé ýíöèêëîïåäèè". Åãî ñûí ÆÀÊ (ßÊÎÂ)(1882-1973), þðèñò.
   Ó÷àñòíèê 1-é ìèðîâîé âîéíû. Ãåîðãèåâñêèé êàâàëåð. Ñ 1945ã. ãåíñåê Îáùåñòâà ïî ðåàáèëèòàöèè è ïåðåêâàëèôèêàöèè.
   ØÅÔÒÅËÜ ÌÈÕÀÈË ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1906-?) - äåïóòàò ÃÄ
   ØÅÔÒÅËÜ ÐÈÊËß ÌÎØÊÎÂÍÀ (1875-?) - ïîñ
   ØÅÔÒÅËÜ ÐÎÇÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1908-76)
   ØÅÔÒÅÐ ÇÈÌÅËÜ ÀÐÎÍÎÂÈ× (1906-?) - 5 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØÅÔÒÅÐ ÌÀÐÈß ËÜÂÎÂÍÀ (1908-76)
   ØÅÔÒÍÅÐ ÀÁÐÀÌ ÊÀÑÏÅÐÎÂÈ× (1889-?) - 25 ëåò ÈÒË
   ØÅÔÒÎËÎÂÈ× ßÊΠÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1908-2002?)
   ØÅÔÔÅÐ ÂËÀÄÈÌÈÐ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1942-?) - ïîñ
   ØÅÔÔÅÐ ÃÅÎÐÃÈÉ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1889-1938) - ÂÌÍ. Àìåí
   ØÅÔÔÅÐ ÅÊÀÒÅÐÈÍÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1879-1933)
   ØÅÔÔÅÐ ÊËÎÄ ÔÐÅÄÅÐÈÊ-ÀÐÌÀÍ (1898-1982) - ôðàíöóçñêèé àðõåîëîã
    1929ã. âîçãëàâëÿë àðõåîëîãè÷åñêóþ ýêñïåäèöèþ â Óãàðèòå, â õîäå êîòîðîé áûëè îáíàðóæåíû êëèíîïèñíûå ðåëèãèîçíûå òåêñòû.
   Áûë ñòîðîííèêîì êàòàñòðîôèçìà - òåîðèè, ñîãëàñíî êîòîðîé êðóïíûå ñîöèàëüíûå èçìåíåíèÿ áûëè îáóñëîâëåíû ïðèðîäíûìè êàòàêëèçìàìè. Íà ýòîé ïî÷âå ïîäðóæèëñÿ è àêòèâíî ïåðåïèñûâàëñÿ ñ ÈÌÌÀÍÓÈËÎÌ ÂÅËÈÊÎÂÑÊÈÌ, íåàêàäåìè÷åñêèå èññëåäîâàíèÿ êîòîðîãî ïîääåðæàë, âðàçðåç ñ ìíåíèåì áîëüøèíñòâà ñâîèõ êîëëåã.
   ØÅÔÔÅÐ ÌÀÐÈß ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1908-2002?)
   ØÅÔÔÅÐ ßÊΠÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1860-1933)
   ØÅÔÔËÅÐ ÁÅËÀ (1902-42) - àðõèòåêòîð
   ØÅÔÔËÅÐ ÃÅÐÌÀÍ (182-1903) - íåìåöêèé ìàòåìàòèê, ôèçèê
   ØÅÔÔËÅÐ ÈÑÐÀÝËÜ (1923-2014) - ôèëîñîô. ÑØÀ
   ØÅÔÔËÅÐ ÔÅËÈÊÑ ÀÍÒÎÍ (1701-60) - íåìåöêèé õóäîæíèê
   ØÅÔÔËÅÐ ÔÅËÈÊÑ (1915-86) - êîìàíäóþùèé ÂÌÑ ÃÄÐ, êîíòð-àäìèðàë
   ØÅÕÍÅÐ ÈÎÑÈÔ ÃÅÐØÎÂÈ× (1914-?)- ïîñ
   ØÅÕÒÅËÜ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1907-87) - ìåòàòåëü ìîëîòà-
   ØÅÕÒÅËÜ ÀÐÒÓÐ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1909-86) - ìåòàòåëü ìîëîòà. Áðàòüÿ, îäíàêî.
   ØÅÕÒÅËÜ ÅÂÃÅÍÈÉ ÏÅÒÐÎÂÈ× (1921-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØÅÕÒÅËÜ ÅÊÀÒÅÐÈÍÀ Ô¨ÄÎÐÎÂÍÀ (1888-1968)
   ØÅÕÒÅËÜ ËÅ ԨÄÎÐÎÂÈ× (1892-1969) - õóäîæíèê
   ØÅÕÒÅËÜ ÎÑÈÏ ÎÑÈÏÎÂÈ× (?-1867) - êóïåö
   ØÅÕÒÅËÜ ÑÈÄÍÈ (ØÅËÄÎÍ) - äåòåêòèâùèê, ñöåíàðèñò.
   ØÅÕÒÅËÜ Ô¨ÄÎÐ ÎÑÈÏÎÂÈ× (1859-1926) - àðõèòåêòîð, õóäîæíèê
   ØÅÕÒÅËÜ ÔÐÀÍÖ ÎÑÈÏÎÂÈ× (1806-87) - êóïåö
   ØÅÕÒÅËÜ ÝÌÌÀ ÃÎÒËÈÁÎÂÍÀ (1916-2000?)
   ØÅÕÒÅÐÌÀÍ ÀÁÐÀÌ ÌÅÉÖÅÐÎÂÈ× (1908-?) - ïîñ
   ØÅÕÒÅÐÌÀÍ ÌÀÉÅÐ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1935-?) - ïîñ
   ØÅÕÒÅÐÌÀÍ ÔÐÈÄÀ ØËÅÂÍÀ (1912-?) - ïîñ
   ØÅÕÒÅÐ ÀÁÐÀÌ ÕÀÈÌÎÂÈ× (1898-1944) - ïîãèá íà ôðîíòå
   ØÅÕÒÅÐ ÀÁÐÀÌ ÌÎÒÓÑÎÂÈ× (1877-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÅÕÒÅÐ ÀÍÀÒÎËÈÉ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1933- ) - ïàòîìîðôîëîã, ä.ì.í
   ØÅÕÒÅÐ ÀÄÅËß ÑÀÌÓÈËÎÂÍÀ (1928-?) - ïîñ
   ØÅÕÒÅÐ ÁÅÐÊÎ ÊÀÑÈËÎÂÈ× (1890-?) - ïîñ
   ØÅÕÒÅÐ ÁÅÐÍÀÐÄ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1905-?) - çýê
   ØÅÕÒÅÐ ÁÎÐÈÑ ÑĄ̊ÍÎÂÈ× (ÁÅÐ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ×)(1900-61) - êîìïîçèòîð
   ØÅÕÒÅÐ ÃÅÐÑÎÍ ÃÅÐÑÎÍÎÂÈ× (1913-?) - çýê
   ØÅÕÒÅÐ ÄÀÂÈÄ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1906-44), ðÿäîâîé, ñàíèíñòðóêòîð. Ïðîïàë áåç âåñòè. Àìåí.
   ØÅÕÒÅÐ ÄÀÂÈÄ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1956- ), æóðíàëèñò, ïîëèòèê
   Ñ íà÷àëà 1980-õ ãã. àêòèâèñò åâðåéñêîãî íàöèîíàëüíîãî äâèæåíèÿ â Îäåññå. Ïîäâåðãàëñÿ ïðåñëåäîâàíèÿì âëàñòåé. Ñ 1987ã. - â Èçðàèëå.
   ØÅÕÒÅÐ ÄÀÂÈÄ ËÀÇÀÐÅÂÈ× (1923-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØÅÕÒÅÐ ÄÀÍÈÈË ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1904-91) - ïèñàòåëü
   ØÅÕÒÅÐ ÅÔÈÌ ÑĄ̊ÍÎÂÈ× (1908-37) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÅÕÒÅÐ ÇÅËÜÌÀÍ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1915-2003?)
   ØÅÕÒÅÐ ÇËÀÒÀ ÑÀÌÓÝËÅÂÍÀ (1922-?) - ïîñ
   ØÅÕÒÅÐ ÈÒÀÉ ÌÅÍÀÕÅÌ (1985- ) - èçðàèëüñêèé ôóòáîëèñò
   ØÅÕÒÅÐ ÈÃÎÐÜ ÞÐÜÅÂÈ× - ôèëîëîã
   ØÅÕÒÅÐ ÈÎÑÈÔ ÁÅÐÊÎÂÈ× (1922-?) - ïîñ
   ØÅÕÒÅÐ ÊÅÑÈÅËÜ ÁÅÐÊÎÂÈ× (1928-?) - ïîñ
   ØÅÒÅËÜ ËÅÉÁ ÁÅÐÊÎÂÈ× (1916-?) - ïîñ
   ØÅÕÒÅÐ ÌÀÍß ÈÑÀÅÂÍÀ (1909-2000?)
   ØÅÕÒÅÐ ÌÀÍß ÑÐÓËÅÂÍÀ (1910-98)
   ÙÅÕÒÅÐ ÌÀÐÊ ÀÍÀÍÜÅÂÈ× (1911-63) - ïîýò, ïåðåâîä÷èê
   ØÅÕÒÅÐ ÌÀÐÊÓÑ ÑÀÌÓÝËÅÂÈ× (1931-?) - ïîñ
   ØÅÕÒÅÐ ÌÎÐÄÕÅ (1927-2007) - ëèíãâèñò-ãåðìàíèñò
   ØÅÕÒÅÐ ÍÈÊÎËÀÉ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1904-42) - âîåíâðà÷ 3 ðàíãà. Áåç âåñòè
   ØÅÕÒÅÐ ÐÎÁÅÐÒ (1947- ) - ôèçèê
   ØÅÕÒÅÐ ÐÎÈÇÀ ÁÎÐÈÑÎÂÍÀ (1868-?) - ïîñ
   ØÅÕÒÅÐ ÑÀÌÓÝËÜ ÍÀÒÀÍÎÂÈ× (1876-?) - ïîñ
   ØÅÕÒÅÐ ÑÀÓË - â 1916ã. âîåííîïëåííûé
   ØÅÕÒÅÐ ÑÅÌ¨Í ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1914-?) - 10 ëåò ÈÒË
   ØÅÕÒÅÐ ÑÅÍÄÅÐ ÁÅÐÊÎÂÈ× (1914-?) - ïîñ
   ØÅÕÒÅÐ ÑÎËÎÌÎÍ (1847-1915) - ðàââèí, âîñòîêîâåä
   ØÅÕÒÅÐ ÑÒÅÍËÈ (1922-97) - ïñèõîëîã
   ØÅÕÒÅÐ ÒÀÒÜßÍÀ ÅÔÈÌÎÂÍÀ (1948-2010) - èñòîðèê èñêóññòâà
   ØÅÕÒÅÐ ÔÀÓÑÒ ÀÐÎÍÎÂÈ× (1913-?) - 10 ëåò ÈÒË
   ØÅÕÒÅÐ ØÀÍÄËÈÍ ÌÎØÊÎÂÍÀ (1876-?) - ïîñ
   ØÅÕÒÅÐ ØÌÈËÜ ÈÖÊÎÂÈ× (1893-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÅÕÒÅÐ ÝËß ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1905-37) - ÂÌÍ. Àìåí. ðåàá
   ØÅÕÒÅÐ ßÊΠ(1956- ) - èçðàèëüñêèé ïèñàòåëü.
   ØÅÕÒÅÐ ßÊÓÁ ÌÀÊÑÈÌÈËÜßÍÎÂÈ× (1907-?) - 8 ëåò ÈÒË
   ØÅÕÌÀÍ ÇÈÍÎÂÈÉ ÑÀÌÎÉËÎÂÈ× (1901-76) - ïîëêîâíèê
   ØÅÕÒÌÀÍ ÀÐÎÍ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1898-?) - çýê
   ØÅÕÒÌÀÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÀ ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÍÀ (1895-1976)
   ØÅÕÒÌÀÍ ÃÅÍß (1884-?) - â 1901ã. âûïóñêíèöà Ìàðèèèíñêîé ãèìíàçèè
   ØÅÕÒÌÀÍ ÄÀÍ (1944- ) - èçðàèëüñêèé ôèçèê. Íîáåëü
   ØÅÕÒÌÀÍ ÅÔÈÌ ÇÀÕÀÐÜÅÂÈ× (1900-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÅÕÒÌÀÍ ÇÎÃÀÐ - èçðàèëüñêèé ïîýò
   ØÅÕÒÌÀÍ ÈËÜß ËÜÂÎÂÈ× - äðàìàòóðã
   ØÅÕÒÌÀÍ ÈÎÑÅÔ ÁÅÐ (1891-1970) - ñèîíèñò, ïóáëèöèñò
   ØÅÕÒÌÀÍ ÈÎÑÈÔ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1892-?) - 8 ëåò ÈÒË
   ØÅÕÒÌÀÍ ÈÎÑÈÔ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1910-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÅÕÒÌÀÍ ËÅ ØÓËÈÌÎÂÈ× (1951- ) - àêò¸ð, ðåæèññ¸ð. ÑØÀ
   ØÅÕÒÌÀÍ ËÅÎÍÒÈÉ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1911-?) - 3 ãîäà ÈÒË. Ðåàá
   ØÅÕÒÌÀÍ ÌÀÉ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× - àêóøåð
   ØÅÕÒÌÀÍ ÌÀÊÑ (1904-72) - ìàðêñèñò. ÑØÀ
   ØÅÕÒÌÀÍ ÌÀËÊÀ ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1898-1979) - ïîýòåññà, òåàòðîâåä
   ØÅÕÒÌÀÍ ÌÀÍÓÈË ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1900-41) - õóäîæíèê
   ØÅÕÒÌÀÍ ÌÀÐÈÀÌ - â 1899ã. âûïóñêíèöà Ìàðèèíñêîé ãèìíàçèè
   ØÅÕÒÌÀÍ ÌÀÐÊ ÌÀÍÓÈËÎÂÈ× (1928- ) - õóäîæíèê
   ØÅÕÒÌÀÍ ÌÈÕÀÈË ÞÐÜÅÂÈ× (ÀÍÒÎÍÅÍÊÎ)(1989- ) - äèðèæ¸ð, ïèàíèñò
   ØÅÕÒÌÀÍ ÌÎÈÑÅÉ ÁÅÍÖÈÎÍÎÂÈ× (1897-?) - 8 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØÅÕÒÌÀÍ ÌÎÐÄÊÎ ØËÅÌÎÂÈ× (1888-?) - ïîñ
   ØÅÕÒÌÀÍ ÏÀÂÅË ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1967- ) - èñòîðèê, ïðàâîçàùèòíèê
   ØÅÕÒÌÀÍ ÍÈÑÎÍ ÈËÜÈ× (1921-2018) - ìóçûêîâåä
   ØÅÕÒÌÀÍ ÍÓÒÀ ßÊÓÁÎÂÈ× (1921-?) - ïîñ
   ØÅÕÒÌÀÍ ÏÅÐËÀ ÌÎÐÄÊÎÂÍÀ (1919-?) - ïîñ
   ØÅÕÒÌÀÍ ÐÈÂÈÍ-ÏÈÍß ØËÅÌÎÂÈ× - ïîñ
   ØÅÕÒÌÀÍ ÑÀÌÓÈË ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1902-?) - ïîñ
   ØÅÕÒÌÀÍ ÑÈÌÎÍ ÈÑÀÅÂÈ× (1895-?)
   ØÅÕÒÌÀÍ ÑÎÑß (1876-?) - â 1893ã. âûïóñêíèöà Ìàðèèíñêîé ãèìíàçèè
   ØÅÕÒÌÀÍ ÒÀÒÜßÍÀ - èçðàèëüñêèé ïñèõèàòð
   ØÅÕÒÌÀÍ ÔÅÉÃÀ (1881-?) - â 1899ã. âûïóñêíèöà Ìàðèèíñêîé ãèìíàçèè
   ØÅÕÒÌÀÍ ÕÀÉÌÀÍ - âîåííûé ë¸ò÷èê
   ØÅÕÒÌÀÍ ÕÅÍß ÂÈÊÒÎÐÎÂÍÀ (1915-?) - ïîñ
   ØÅÕÒÌÀÍ ØÀß ÌÅÉÌÅËÅÉÁÎÂÈ× (1913-92)
   ØÅÕÒÌÀÍ ÝËÈ (1908-96) - ïèñàòåëü íà èäèø
   ØÅÕÒÌÀÍ ÝÑÒÀ-ÌÀÐÈß ÏÈÍÊÓÑÎÂÍÀ (1889-?) - ïîñ
   ØÅÕÒÌÀÍ ÝÑÒÅÐ (1874-?) - â 1892ã. âûïóñêíèöà Ìàðèèíñêîé ãèìíàçèè Êàìåíåö-Ïîäîëüñêà
   ØÅÕÒÌÀÍ (ÀÁÄÓËÎÂÀ-ÌÅÒÅËÜÑÊÀß) ÅËÈÇÀÂÅÒÀ ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ(1908-91) - àêòðèñà, ñöåíàðèñò
   ØÅÕÒÌÀÍ (ÁÅÐÍÈ ËÀÐÈÑÀ, ÀËÜÌÀ ØÈÍ)(1939- ) - ïåðåâîä÷èê
   ØÅÕÒÌÀÍ (ÊÐÅÌ˨Â) ÈËÜß ËÜÂÎÂÈ× (1897-1971) - ïîýò, äðàìàòóðã, æóðíàëèñò, ïèñàòåëü-ôàíòàñò.
   بÍÁÅÐà ÀÐÍÎËÜÄ ÔÐÀÍÖ ÂÀËÜÒÅÐ (1874-1951), àâñòðî-àìåðèêàíñêèé êîìïîçèòîð, ïåäàãîã, äèðèæ¸ð.  1933ã. ïðîø¸ë â ñèíàãîãå â Ïàðèæå îáðÿä âîçâðàùåíèÿ â èóäàèçì, à â 1898ã. ïåðåø¸ë â õðèñòèàíñòâî. Ïîïðûãóí÷èê!
   بÍÁÓÐÃ-ÕÀÐÒÅÍØÒÅÉÍ ÀËÎÈÑ ÝÄÓÀÐÄ ÌÀÐÈß , êíÿçü (1858-1944) - â ïîñëåâîåííîé Àâñòðèè âîåííûé ìèíèñòð. Ïðîòèâíèê íàöèñòîâ
   Ðîäèòåëè - ïîòîìêè ÑÀÍ ËÀÓÐÅÍÒÈÎ, ÞÄÅ, ÝÁÐÈÀ×È è ÏÈÅÐËÅÎÍÈ. (Ñ.Á.)
   ØÈÂÀÂÀ, îäíî èç 9 åâðåéñêèõ êíÿæåñòâ-ïðîçåëèòîâ â Ñåâåðíîé Àôðèêå, ãäå â V11-V111ââ. ïðàâèëà öàðèöà áåðáåðî-èóäåéñêîãî êíÿæåñòâà ÄÀÕÈß ÀËÜ ÊÀÕÈÍÀ.
   ØÈÁÅÐ ÀÐÎÍ ßÍÊÅËÅÂÈ× (1912-?) - ïîñ
   ØÈÁÅÐ ÃÅÍÐÈÕ ßÍÊÅËÅÂÈ× (1908-?) - ïîñ
   ØÈÁÅÐ ÆÅÍß ßÍÊÅËÅÂÍÀ (1916-?) - ïîñ
   ØÈÁÅÐ ÐÛÂÊÀ ßÍÊÅËÅÂÍÀ (1914-?) - ïîñ
   ØÈÁÅÐ ßÍÈÍÀ ÀÐÎÍÎÂÍÀ (1940-?) - ïîñ
   ØÈÁÅÐÅÐ ØËÅÉÌÀ-ÑÎËÎÌÎÍ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1893-?) - çýê
   ØÈÂÈÑ ÂÀËÅÍÒÈÍÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1915-2000)
   ØÈÄËÎÂÑÊÈÉ ÑÅÐÃÅÉ ÈËÈÎÄÎÐÎÂÈ× (1861-1922) - ïîëèòèê. Áðàò ÍÈÊÎËÀß È.Ø.
   Ïîòîìîê ÈÍÀËÈÄÎÂ, ÍÀÕÈÌÎÂÛÕ. (Ñ.Á.)
   ØÈÊ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÀ ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÍÀ (1898-1970) - ñêðèïà÷êà
   ØÈÊ ÀÐÒÓÐ (1894-1951), ãðàôèê.
   Âî âðåìÿ 1-é ìèðîâîé âîéíû ñëóæèë â ðóññêîé àðìèè.  1920ã. - ñîëäàò ïîëüñêîé àðìèè, ó÷àñòíèê ïîëüñêî-ñîâåòñêîé âîéíû. Ñ 1921ã. - âî Ôðàíöèè.
   ØÈÊ ÃÈÇÅËËÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1866-1952)
   ØÈÊ ËÅ ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÈ× (1889-1960) - èñòîðèê
   ØÈÊ ÍÀÓÌ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1912-98?)
   ØÈÊ ÐÅÉÇÅËÜ ØËÅÌÎÂÍÀ (1911-98?)
   ØÈÊ ÑÅÐÃÅÉ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1922- ) - ãåîëîã
   Ñûí ÌÈÕÀÈËÀ ØÈÊÀ è ÍÀÒÀËÜÈ ØÀÕÎÂÑÊÎÉ. Ïîòîìîê ÁÓÒÓÐËÈÍÛÕ (ÐÀÒØÈ×ÅÉ), ÐÀÅÂÑÊÈÕ (ÅÑÌÀÍÎÂÈ×ÅÉ), ÊÎÖÀÐÅÂÛÕ/ÊÀÖÀÐÎÂÛÕ. (Ñ.Á.)
   ØÈÊ ÑÎÔÜß ÍÀÔÒÓËÎÂÍÀ (1913-2000?)
   ØÈÊ-ÅËÀÃÈÍÀ ÅËÅÍÀ ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÍÀ (1895-1931) - àêòðèñà
   ØÈÊÌÀÍ ÀÍÍÀ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1913-2000?)
   ØÈËÈÍÃÅÐ ÈÎÑÈÔ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1895-1943), êîìïîçèòîð. Ñ 1928ã. - â ÑØÀ.
   Èçâåñòíîñòü ïîëó÷èë ñîçäàííûé Ø. ìàòåìàòè÷åñêèé ìåòîä èññëåäîâàíèÿ ìóçûêè. Ïðîöåññ òâîð÷åñòâà îáúÿñíÿë êàê ðåçóëüòàò ñî÷åòàíèÿ êîëè÷åñòâåííûõ ôàêòîðîâ, êîòîðûå ïîääàþòñÿ ìàòåìàòè÷åñêîé îáðàáîòêå â âèäå ôîðìóë è ãðàôèêîâ. Ýòó òåîðèþ ïîääåðæàë â ÷èñëå äðóãèõ è ÄÆ.ÃÅÐØÂÈÍ, êîòîðûé áûë ó÷åíèêîì Ø.
   ØÈËÈÍÃÅÐ ÑÅÌ¨Í ÝËÜßØÅÂÈ× - ïîëíûé êàâàëåð îðäåíà Ñëàâû.
   ØÈËΠÀËÅÊÑÅÉ ÂÀÑÈËÜÅÂÈ× (1861-1920) - þðèñò, äðóã þðèñòà ÁÓÒßÃÈÍÀ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÀ. Îáà áûëè âëþáëåíû ÂÀÐÂÀÐÓ, íà êîòîðîé æåíèëñÿ ÁÓÒßÃÈÍ è íàæèë ñ íåé 10 äåòåé. Ïîñëå åãî ñìåðòè ÂÀÐÂÀÐÀ âûøëà çàìóæ çà ØÈËÎÂÀ.
   ØÈËÜ ÑÎÔÜß ÍÈÊÎËÀÅÂÍÀ (ÑÅÐÃÅÉ ÎÐËÎÂÑÊÈÉ)(1863-1928) - ïèñàòåëüíèöà, íàïèñàâøàÿ 2 êíèãè. Ïðàïðàâíó÷êà ÈÂÀÍÀ ÊÓËÈÁÈÍÀ
   ØÈËÜÄÅÐ ÏÅÐÅÖ - â 1812ã. îëîâÿííûõ äåë ìàñòåð â Õàðüêîâå
   ØÈËÜÄÊÐÀÓÒ ÄÆÎÇÅÔ (ñûí)(1896-1964) - àêò¸ð. ÑØÀ
   ØÈËÜÄÊÐÀÓÒ ÐÓÄÎËÜÔ ÌÀÊÑÈÌÈËËÈÍ (îòåö)(1862-1930) - àêò¸ð. ÑØÀ
   ØÈËÜÄÊÐÎÒ ËÅ - â 1872ã. âûïóñêíèê Êèøèí¸âñêîé ãèìíàçèè
   ØÈËÜÄÊÐÎÉÒ ÈÎÑÈÔ ßÍÊÅËÅÂÈ× (1895-43) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ØÈËÜÊÐÎÍ ÈÑÀÀÊ ÑÀËÀÌÎÍÎÂÈ× (1901-?) - çýê. Ðåàá
   ØÈËÜÌÀÍ ÀÊÈÌ (ÀÕÈÉ-ÇÓÍß) ËÜÂÎÂÈ× (1897-1937), ãîñäåÿòåëü.
   Îñåíüþ 1916ã. àðåñòîâàí è ñîñëàí â Ñèáèðü, â Ãðàæäàíñêóþ âîéíó íà ïîëèòðàáîòå â Êðàñíîé Àðìèè. Â 1937ã. ïðåäñåäàòåëü èñïîëêîìà Çàïàäíîé îáëàñòè.
   14.06.1937ã. àðåñòîâàí íà Áåëîðóññêîì âîêçàëå â Ìîñêâå. ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë.
   Æåíà - ÂÀÑÈËÅÂÑÊÀß ÁÀÑß ÔÈØÅËÅÂÍÀ (1898-1937), â 1937ã. - ñåêðåòàðü Çàäíåïðîâñêîãî ÐÊ ÂÊÏ(á) â Ñìîëåíñêå, òàêæå ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë.
   ØÈËÜÌÀÍ ÃÈÍÄÀ ÁÅÉÍÓÑÎÂÍÀ (1894-?) - â 1911ã. âûïóñêíèöà Ìàðèèíñêîé ãèìíàçèè Êàìåíåö-Ïîäîëüñêà
   ØÈËÜÌÀÍ ÈËÜß ËÜÂÎÂÈ× (1894-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÈËÜÌÀÍ ÈÎÍ ÂÅÍÈÀÌÈÍÎÂÈ× (1905-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÈËÜÌÀÍ ÈÎÑÈÔ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1909-99?)
   ØÈËÜÌÀÍ ÌÈÐËß ÌÎÉØÅÂÍÀ (1888-?) - â 1906ã. âûïóñêíèöà Ìàðèèíñêîé
   ØÈËÜÌÀÍ ÍÓÒÀ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1912-78)
   ØÈËÜÌÀÍ ÑÀÌÓÈË ËÜÂÎÂÈ× (1899-1973) - ðåâîëþöèîíåð
   ØÈËÜÌÀÍ ÖÈÏÐÀ ÀÂÊÅÐÎÂÍÀ (1887-?) - â 1907ã. âûïóñêíèöà Ìàðèèíñêîé
   ØÈËÜÌÀÍ ßÊΠËÜÂÎÂÈ× (1897-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÈËÜÌÅÉÑÒÅÐ ÁÎÐÈÑ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1911-2001?)
   ØÈËÜÌÎÔÅÐ ÃÅÐØ ÔÐÎÈÌÎÂÈ× (1892-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÈËÜÍÈÊÎÂÀ-ÈÑÑÅÐÇÎÍ ÃÀËÈÍÀ ÀËÅÊÑÅÅÂÍÀ (1938-2018) - øåô-ïîâàð Èâàíîâñêîãî ðåñòîðàíà ãîñòèíèöû "Ñîâåòñêàÿ". Æåíà ìîåãî äâîþðîäíîãî áðàòà ËÀÇÀÐß ÌÀÒÓÑÎÂÈ×À È. - ïî÷¸òíîãî ãðàæäàíèíà ãîðîäà Èâàíîâà.
   ØÈËÜÖÅÐ ÄÎÁÀ ÂÎËÜÔÎÂÍÀ (1885-?) - ïîñ
   ØÈËÜÖÅÐ ÑÐÓËÜ ßÍÊÅËÅÂÈ× (1884-?) - ïîñ
   ØÈËÜÖÅÐ ÕÀß ËÅÉÁÎÂÍÀ (1884-?) - ïîñ
   ØÈËÜÖÅÐ ØÀß ÕÀÈÌÎÂÈ× (1885-?) - ïîñ
   ØÈËÜØÒÓÒ ÊËÀÐÀ ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1912-2001?)
   ØÈËßÍÑÊÀß ÒÀÌÀÐÀ ÑÀÓËÎÂÍÀ (1911-98?)
   ØÈËßÍÑÊÈÉ ÄΠ(1924- ), ïîëèòèê.
    1940-41ãã. ó÷àñòíèê ïîäïîëüíîãî ñèîíèñòñêîãî äâèæåíèÿ.  1941-44ãã. - â ãåòòî, ÷ëåí ïîäïîëüíîé îðãàíèçàöèè.  1944-45ãã. - â êîíöëàãåðå Äàõàó. Ñ 1948ã. - â Èçðàèëå. Ó÷àñòíèê Âîéíû çà íåçàâèñèìîñòü.  1952ã. çà ïðîòèâîäåéñòâèå óñòàíîâëåíèþ äèïëîìàòè÷åñêèõ îòíîøåíèé ñ Ãåðìàíèåé áûë àðåñòîâàí äî 1954ã.
   ØÈÌÀÍÎÂÈ× ÃÆÅÃÎØ (1898-1980) - ÷èëèéñêèé äèïëîìà, àäâîêàò, ×åðíîâèöêèé âèöå-ìýð, ïðàâåäíèê. Ñïàñ áîëåå 1 000 åâðååâ.
   ØÈÌÀÍÎÂÈ× ÅÂÑÅÉ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1912-94)
   ØÈÌÀÍÎÂÈ× ÈÎÑÈÔ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1915-98?)
   ØÈÌÀÍÎÂÈ× ÏÎËÈÍÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1914-2002?)
   ØÈÌÀÍÎÂÈ× ÐÀÕÈËÜ ÃÅÐØÅÂÍÀ (1910-62)
   ØÈÌÀÍÎÂÈ× ÐÅÂÅÊÊÀ ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1909-98?)
   ØÈÌÀÍÎÂÈ× ÑÅÌ¨Í ÍÀÓÌÎÂÈ× (1908-98?)
   ØÈÌÀÍÎÂÑÊÀß ÌÀÐÈß (1789-1831) - ïèàíèñòêà, êîìïîçèòîð
   ØÈÌÀÍÎÂÑÊÀß ÌÀÐÈß ÈÑÀÀÊÎÂÍÀ (1899-1973) - èñòîðèê
   ØÈÌÀÍÎÂÑÊÈÉ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1891-1965), ãåíåðàë-ìàéîð.
   Ó÷àñòíèê áî¸â íà Õàëêèí-Ãîëå (1939).  1942-43ãã. - èíòåíäàíò ÌÂÎ, â 1943-45ãã. çàìíà÷ òûëà ôðîíòîâ.  1945-49ãã. - íà÷àëüíèê öåíòðàëüíîé áàçû Ìèíîáîðîíû ÑÑÑÐ è â îòñòàâêå.
   ØÈÌÀÍÎÂÑÊÈÉ ÊÀÐÎËÜ (1882-1937) - ïîëüñêèé êîìïîçèòîð, ïèàíèñò.
   ØÈÌÀÍÎÂÑÊÈÅ ãåðáà ÊÎÐÂÈÍ - ïîëüñêèé äâîðÿíñêèé ðîä, ñðåäè ïðåäêîâ êîòîðîãî áûëè åâðåè. (Ñ.Á.)
   ØÈÌÀÍÎÂÑÊÈÉ ÑÎËÎÌÎÍ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× - â 1907ã. æèòåëü Êàëóãè
   ØÈÌÀÍ×ÈÊ ËÅ ËÅÎÍÈÄÎÂÈ× (1922- ), â àïðåëå 1943ã. òàðàíîì óíè÷òîæèë íåìåöêèé ñàìîë¸ò â ðàéîíå Àäëåðà Êðàñíîäàðñêîãî êðàÿ, âåðíóëñÿ íà ñâîé àýðîäðîì è...áîëüøå íèêàêèõ ñâåäåíèé î í¸ì, óâû, íå íàøëîñü â ßíäåêñå.
   ØÈÌÅËÈÎÂÈ× ÁÎÐÈÑ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1892-1952), âðà÷, îðãàíèçàòîð çäðàâîîõðàíåíèÿ.  íà÷àëå 1920-õ ãã. ðàáîòàë â åâðåéñêîé îáùåñòâåííîé êîìèññèè ïîìîùè ãîëîäàþùèì. Ñ 1931ã. ãëàââðà÷ Áîòêèíñêîé áîëüíèöû â Ìîñêâå.  1949ã. àðåñòîâàí è 12.08.1952ã. ðàññòðåëÿí ïî äåëó ÅÀÊ. Àìåí. Ðåàáèë.
   ØÈÌÅËÈÎÂÈ× ÞËÈÉ (ÈÅÃÓÄÀ) ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1890-1919), ïîëèòèê. Áðàò Á.À.Ø.  1909ã. ïîäâåðãíóò êðàòêîâðåìåííîìó àðåñòó. Ó÷àñòíèê Îêòÿáðüñêîãî ïåðåâîðîòà â 1917ã. â Ïåòðîãðàäå. Ñ îñåíè 1918ã. íà íåëåãàëüíîé ðàáîòå â Ëèòâå.  1919ã. ïîñëå âñòóïëåíèÿ â Âèëüíó ïîëüñêèõ ëåãèîíåðîâ, ðóêîâîäèë îáîðîíîé çäàíèÿ Âèëåíñêîãî Ñîâåòà. Íå æåëàÿ ñäàâàòüñÿ â ïëåí, Ø è 8 åãî òîâàðèùåé ïîêîí÷èëè ñ ñîáîé. Ø. - ãëàâíûé ãåðîé ïîâåñòè "ÞËÈÑ" è ïüåñû "4 äíÿ" Ì.ÄÀÍÈÝËß.
   ØÈÌÅËÈÑ ÍÈÊÎËÀÑ (-1945), ëèòîâñêèé ëåñíèê, ñïàñøèé íåñêîëüêî åâðååâ, áûë óáèò ìåñòíûìè íàöèîíàëèñòàìè. Ïðàâåäíèê.
   ØÈÌÊÅÂÈ× ÂËÀÄÈÌÈÐ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1858-1923) - çîîëîã
   ØÈÌÎÍ (ñîãëàñíî ñ ÐÎÄÎÂÎÄÓ) - ïðåäîê ÀÊÑÀÊÎÂÛÕ, ÁÀØÌÀÊÎÂÛÕ, ÂÅËÜßÌÈÍÎÂÛÕ, ÏÐÎÒÀÑÜÅÂÛÕ, ÂÎÐÎÍÖÎÂÛÕ, ÂÎÐÎÍÖÎÂÛÕ-ÂÅËÜßÌÈÍÎÂÛÕ è ÂÎÐÎÍÖÎÂÛÕ-ÄÀØÊÎÂÛÕ, ÈÑËÅÍÜÅÂÛÕ.
   Ðóññêèå äâîðÿíñêèå ðîäû èç õàçàðñêèõ åâðååâ.
   ØÈÌÎÍ ÁÀÐ ÈÎÕÀÉ (ÐàØÁÈ)(2-é âåê í.ý.), îäèí èç âèäíåéøèõ åâðåéñêèõ çàêîíîó÷èòåëåé. Áûë îäíèì èç 5 ó÷åíèêîâ ðàááè ÀÊÈÂÛ, îñòàâøèõñÿ â æèâûõ ïîñëå ýïèäåìèè, êîòîðàÿ óíåñëà æèçíè 24 000 ìóäðåöîâ (!).
   Çà ðåçêèé îòçûâ î ðèìëÿíàõ, Ø. áûë ïðèãîâîð¸í ê ñìåðòíîé êàçíè è â òå÷åíèå 13 ëåò ñêðûâàëñÿ âìåñòå ñ ñûíîì ÝËÈÇÀÐÎÌ â ïåùåðå.
   Ø. ïðèïèñûâàåòñÿ àâòîðñòâî êíèãè Çîõàð (Çîãàð) è îñíîâàíèå êàááàëèñòèêè.
   ØÈÌÎÍ ÈØÒÂÀÍ (1926-75) - ïîýò
   ØÈÌÎÍÎÂÈ× ÐÅÂÅÊÊÀ ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1909-98?)
   ØÈÌÎÍÎÂÈ× ØÈÌÎÍ (1558-1629) - ïîýò
   ØÈÍÁÅÐà ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1901-71) - æóðíàëèñò
   ØÈÍÁÅÐÃ ÞËÈß ÀÔÀÍÀÑÜÅÂÍÀ (?-1942) . Æåíà ß.Á.Ø.
   ØÈÍÁÅÐà ßÊΠÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1874-1939)
   ØÈÍÁÅÐÃ-ØÍÅÉÄÎÐÎÂÈ× ÍÈÍÀ ÑÀÌÎÉËÎÂÍÀ (1898-1964) - àêóøåð-ãèíåê
   ØÈÍÄÅËÜ ÄÀÍÈÈË ÃÈËÅËÅÂÈ× (1918-77), êîíòð-àäìèðàë.
   Ó÷àñòíèê ÂΠíà ÁÔ è ÑÔ.  1945ã. â õîäå âîéíû ñ ßïîíèåé ó÷àñòâîâàë âî ìíîãèõ ìîðñêèõ ñðàæåíèÿõ, ðàçðàáàòûâàë äåñàíòíóþ îïåðàöèþ íà ïîðò Ñåéñèí â Ñåâåðíîé Êîðåå. Íàãðàæä¸í çà óñïåøíóþ ïðîâîäêó êîíâîåâ ÷åðåç ÿïîíñêèå ìèííûå ïîëÿ â ñëîæíîé îáñòàíîâêå.  1962-71ãã. íà÷àëüíèê îïåðàòèâíîãî óïðàâëåíèÿ è 1-é çàìíà÷ øòàáà ÑÔ.
   ØÈÍÄÅËÜ ÐÀÔÀÈË ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1912-97)
   ØÈÍÄÅËÜ ÝÑÔÈÐÜ ÞÕÈÌÎÂÍÀ (1912-98?)
   ÙÈÍÄÅËÜÃÀÉÌ ÃÓÑÒÀ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1915-2000)
   ØÈÍÄÅÐ ÀÐÎÍ ÅÂÑÅÅÂÈ× (1911-84), ÃÑÑ çà îñâîáîæäåíèå Ïîëüøè.
   Æåíà - ÑÀÐÐÀ ßÍÊÅËÅÂÍÀ (1912-88)
   ØÈÍÄÅÐÌÀÍ ÀÄÅËÜ ÀÐÊÀÄÜÅÂÍÀ (1918-98)
   ØÈÍÄÅÐÌÀÍ ÑÀÐÀ ØËÅÌÎÂÍÀ (1909-98?)
   ØÈÍÄËÅÐ-ÌÀËÅÐ-ÂÅÐÔÅËÜ ÀËÜÌÀ (1879-1964) - æåíà èçâåñòíûõ äåÿòåëåé
   ØÈÍÄËÅÐ ÎÑÊÀÐ (1908-74), íåìåöêèé ïðîìûøëåííèê è ðàçâåä÷èê àáâåðà, ñïàñøèé ïî÷òè 1200 åâðååâ âî âðåìÿ Õîëîêîñòà, ïðåäîñòàâèâ èì ðàáîòó íà ñâîèõ çàâîäàõ â Ïîëüøå è ×åõèè. Ãåðîé êíèãè "Êîâ÷åã ØÈÍÄËÅÐÀ", ïî êîòîðîé ÑÒÈÂÅÍ ÑÏÈËÁÅÐà ñíÿë êèíîôèëüì "Ñïèñîê ØÈÍÄËÅÐÀ". Ïðàâåäíèê.
   Ëåîíèä ÂÅËÅÕÎÂ
   Âåëèêèé ôèëüì Ñïèëáåðãà "Ñïèñîê Øèíäëåðà" âû íàâåðíÿêà ñìîòðåëè - îá Îñêàðå Øèíäëåðå, íåìåöêîì ôàáðèêàíòå, ñïàñøåì âî âðåìÿ âîéíû íà ñâîåé ôàáðèêå â Ñóäåòàõ 1200 åâðååâ îò íåìèíóåìîé îòïðàâêè â Îñâåíöèì. Áëàãîäàðÿ ôèëüìó, ãäå ãëàâíîãî ãåðîÿ çàìå÷àòåëüíî èãðàåò Ëàéì Íèñîí, Øèíäëåð, êîòîðîãî ê òîìó âðåìåíè óæå äàâíî íå áûëî â æèâûõ, ïðåâðàòèëñÿ â ýïîõàëüíóþ èñòîðè÷åñêóþ ôèãóðó, âñòàâ â îäèí ðÿä, ñêàæåì, ñ Ðàóëåì Âàëëåíáåðãîì.
   Âåñíîé 1998 ãîäà ïî êîìàíäèðîâêå æóðíàëà "Èòîãè", â êîòîðîì ÿ òîãäà ðàáîòàë, ÿ ñîáðàëñÿ â Àðãåíòèíó, è îäíîé èç ãëàâíûõ ñâîèõ çàäà÷ ïîñòàâèë - ðàçûñêàòü øèíäëåðîâñêóþ âäîâó. Çàíèìàÿñü âñþ æèçíü Ëàòèíñêîé Àìåðèêîé, ÷òî-òî êðàåì óõà ÿ ñëûøàë îá ýòîé æåíùèíå - æèâåò ñ ïîñëåâîåííûõ âðåìåí â Àðãåíòèíå, îäèíîêàÿ è ïî÷òè íå äîñòóïíàÿ äëÿ æóðíàëèñòîâ
   Èç ñïèëáåðãîâñêîãî ôèëüìà î íåé ìàëî ÷òî ìîæíî áûëî óçíàòü. Ëèøü íåñêîëüêî ýïèçîäîâ: â îäíîì îíà ïðèíîñèò ñèãàðåòû íà ôàáðèêó, ãäå òðóäÿòñÿ çàêëþ÷åííûå, â äðóãîì - äîñòàåò îäíîìó èç íèõ íîâûå î÷êè âìåñòî ðàçáèòûõ. Âîò, êàæåòñÿ, è âñå ñöåíû ñ ó÷àñòèåì Ýìèëèè. Ìåæäó òåì ÿ âñåãäà ïîìíèë êåì-òî ñêàçàííóþ ôðàçó: " ñóäüáå êàæäîãî âåëèêîãî ìóæ÷èíû èùèòå âåëèêóþ æåíùèíó".
   Òàê âîò, ìíå î÷åíü çàõîòåëîñü íàéòè Ýìèëèþ Øèíäëåð. Ýòî îêàçàëîñü äåéñòâèòåëüíî òðóäíî. Åå òåëåôîí, óêàçàííûé â àäðåñíîé êíèãå, íå îòâå÷àë, àðãåíòèíñêèå êîëëåãè-æóðíàëèñòû íå ìîãëè ïîìî÷ü. È òîëüêî ðàââèí â Áóýíîñ-Àéðåñå ïîñëå òðåõ íåäåëü ïîèñêîâ, ê êîòîðûì îí, äîáðàÿ äóøà, ïîäêëþ÷èëñÿ êàê ê äåëó ñîáñòâåííîé æèçíè, ïîçâîíèë ìíå íà Îãíåííóþ Çåìëþ, ãäå ÿ ïóòåøåñòâîâàë, ïîáåäíî çàêðè÷àâ â òðóáêó: "Íàøåë, Ëüîíè! Íàøè ëþäè åå óïðîñèëè, è îíà òåáÿ æäåò!"
   Ìîÿ ãåðîèíÿ, êîòîðîé øåë â òó ïîðó äåâÿíîñòî ïåðâûé ãîä, æèëà, êàê îêàçàëîñü, â ãîðîäêå Ñàí-Âèñåíòå, â øåñòèäåñÿòè êèëîìåòðàõ îò Áóýíîñ-Àéðåñà. Íà äàëüíèõ ïîäñòóïàõ ê åå äîìó íàñ îñòàíîâèë îõðàííèê â øòàòñêîì, ìû, êàê ïàðîëü, ïðîèçíåñëè ñâîè èìåíà è òîëüêî ïîñëå ýòîãî ñìîãëè ïðåîäîëåòü ïîñëåäíèå ñòî ìåòðîâ.
   Òàê âîò ïî÷åìó ÿ òàê äîëãî íå ìîã íàéòè êîîðäèíàòû ýòîé æåíùèíû! Àðãåíòèíà - ñòðàíà ïåñòðàÿ. Òàê ñëîæèëîñü èñòîðè÷åñêè - ñòðàíà èììèãðàíòîâ. Êîãî çäåñü òîëüêî íåò: ïîòîìêè ïåðåñåëåíöåâ èç Åâðîïû, â îñíîâíîì èòàëüÿíöåâ è íåìöåâ, ïîêèíóâøèõ Ñòàðûé Ñâåò åùå â ïîçàïðîøëîì âåêå, ïîòîìêè ðóññêîé áåëîé ýìèãðàöèè è ñîâåòñêîé ïîñëåâîåííîé. Íàêîíåö - ýòî óæå èìååò ïðÿìîå îòíîøåíèå ê íàøåìó ðàññêàçó, - åâðåè, áåæàâøèå îò íàöèñòîâ â 30-å ãîäû, è íàöèñòû, áåæàâøèå îò ñïðàâåäëèâîãî âîçìåçäèÿ ïîñëå Âòîðîé ìèðîâîé âîéíû... Îïàñàÿñü ïðåñëåäîâàíèé ñî ñòîðîíû íåîíàöèñòîâ è àðàáñêèõ ýêñòðåìèñòîâ, êîòîðûõ â ñòðàíå òîæå íåìàëî (ïîìíèòå óíåñøèé äåñÿòêè æèçíåé âçðûâ ñèíàãîãè â öåíòðå Áóýíîñ-Àéðåñà â 1993 ãîäó?), åâðåéñêàÿ áëàãîòâîðèòåëüíàÿ îðãàíèçàöèÿ "Áíàé Áðèò", êîòîðàÿ âçÿëà íà ñåáÿ îïåêó Ýìèëèè Øèíäëåð, ïðèñòàâèëà ê åå äîìó âîîðóæåííóþ îõðàíó. Íåìóäðåíî, ÷òî òàêèõ òðóäîâ ìíå ñòîèëî äîáèòüñÿ âñòðå÷è ñ íåé. Òåì áîëåå ÷òî ñ Ðîññèåé ó ôðàó Øèíäëåð áûëè ñâÿçàíû íå ñàìûå ïðèÿòíûå âîñïîìèíàíèÿ.
   Æèëèùå Ýìèëèè, íàäî ñêàçàòü, íå íåñëî íà ñåáå îòïå÷àòêà áîëüøîé çàáîòû. ×òî, êàê ÿ ïîíÿë ïîçäíåå, áûëî ñëåäñòâèåì õàðàêòåðà ýòîé æåíùèíû - ìóæñêîãî, àáñîëþòíî íåçàâèñèìîãî è íå ïðèíèìàâøåãî, íåñìîòðÿ íà ïî÷òåííûé âîçðàñò, äàæå ìèíèìàëüíîãî âìåøàòåëüñòâà â ëè÷íóþ æèçíü è áûòîâîé óêëàä.
   Êðîõîòíûé, èç äâóõ êîìíàòîê, äîìèê áûë çàñòàâëåí ðóõëÿäüþ è ïðîïèòàí êîøà÷üèì äóõîì è åùå áîëåå òîøíîòâîðíûì çàïàõîì âàðåâà, êîòîðîå õîçÿéêà ãîòîâèëà äëÿ ñâîèõ ïèòîìèö. Êîøêè - ïîñòîÿííûå ñïóòíèöû åå æèçíè, èõ, ïî åå ñëîâàì, íèêîãäà íå áûâàëî ìåíüøå äâàäöàòè - ìîñòèëèñü âñþäó: íà êàêèõ-òî øåñòêàõ, íà äâåðíîì êîñÿêå, íà ðàñïàõíóòîé îêîííîé ðàìå, ïîä ñòðåõîé. Ïîáëåñêèâàÿ â ïîëóìðàêå êðóãëûìè çåëåíûìè ãëàçàìè, îíè áåñøóìíî èñ÷åçàëè ïðè ÷üåé-íèáóäü ïîïûòêå ê íèì ïðèáëèçèòüñÿ.  îáùåì, èçáóøêà Áàáû-ßãè, äà è òîëüêî.
   Ñàìà õîçÿéêà ñâîèì îáëèêîì àññîöèàöèþ ýòó íà ñòî ïðîöåíòîâ îïðàâäûâàëà. Äåëî íå â ôèçè÷åñêîé óùåðáíîñòè - â äåâÿíîñòî ëåò òðóäíî ñîõðàíèòü áûëóþ ñòàòü, - à â æåñòêîñòè, ñóõîñòè, êîëþ÷åì âçãëÿäå èñïîäëîáüÿ, îòðûâèñòîé ðå÷è, êîðîòêèõ, ÷àñòî îäíîñëîæíûõ îòâåòàõ íà âîïðîñû. Ðàçãîâîðèòü åå è øèðå - íàéòè ê íåé ïîäõîä áûëî äåëîì òðóäíûì. Ïîíà÷àëó êàçàëîñü è âîâñå áåçíàäåæíûì. Ñëîâíî ñäåëàâ îäîëæåíèå ñâîèì ïîïå÷èòåëÿì, îíà ïóñòèëà ìåíÿ â ñâîé äîì - è âñå, áóäüòå, ìîë, è çà ýòî áëàãîäàðíû.
   Âî äâîðå, â çàãîíå, îáîðóäîâàííîì êóäà áîëåå êîìôîðòíî, ÷åì æèëüå Ýìèëèè, îáèòàëè äâå íåìåöêèå îâ÷àðêè, Ðåêñ è Ëåäè, ñòàòüþ è ñâèðåïîñòüþ ñèëüíî íàïîìèíàþùèå ñâîèõ èñòîðè÷åñêèõ ïðåäêîâ, ñòîðîæèâøèõ íàöèñòñêèå êîíöëàãåðÿ. À çà äîìîì - ñîâñåì óæå ïîëíàÿ ïðîòèâîïîëîæíîñòü èíòåðüåðó - ðàñêèíóëñÿ íåáîëüøîé, óõîæåííûé ôðóêòîâûé ñàä. Ñðàçó ñòàëî ïîíÿòíî: âîò ãäå íàõîäèëà îòäîõíîâåíèå åå äóøà, âîò êóäà îíà áåæàëà îò íåâåñåëûõ âîñïîìèíàíèé è ôèçè÷åñêèõ íåäóãîâ. Âåòêè äàæå ñîâñåì ìîëîäûõ äåðåâüåâ êëîíèëèñü ê çåìëå ïîä òÿæåñòüþ àïåëüñèíîâ, ìàíäàðèíîâ è ëèìîíîâ. Ðàé, ïîäóìàë ÿ, îíà åãî çàñëóæèëà.
   Ïî êàêîìó-òî íàèòèþ, à ñêîðåå, çàäûõàÿñü îò ïðîïèòàâøåé äîì äèêîé êîøà÷üåé âîíè è ïîíÿâ, ÷òî äîëãî ïðîñòî íå ïðîòÿíó, ÿ â ñàìîì íà÷àëå íàøåé âñòðå÷è ïîïðîñèë åå ïîêàçàòü ìíå ñàä. Òÿæåëî îïèðàÿñü íà êëþêó (íî íàîòðåç îòêàçàâøèñü îò ìîåé ïîìîùè), ñòàðóõà âûøëà â ñàä, ïðèëàñêàâ ïî ïóòè ìãíîâåííî ðàñòàÿâøèõ îò íåæíîñòè ñâèðåïûõ ïñîâ. È òóò æå íà÷àëà ïîïðàâëÿòü âåòêè, îáðûâàòü ñóõèå ëèñòüÿ è äàæå ðûõëèòü êëþêîé çåìëþ, ðèñêóÿ ïîòåðÿòü è áåç òîãî øàòêîå ðàâíîâåñèå. È ïðåîáðàçèëàñü: ïîòåïëåë êîëþ÷èé âçãëÿä, áîëåå ïëàâíî ïîòåêëà ðå÷ü, ëèöî, ñëîâíî ñâåäåííîå â ïå÷àëüíîé ãðèìàñå, âðåìÿ îò âðåìåíè îçàðÿëîñü óëûáêîé.
   - ß âåðþ çâåðÿì è äåðåâüÿì áîëüøå, ÷åì ëþäÿì, - ñêàçàëà îíà. - Îíè ìåíÿ íèêîãäà íå ïðåäàâàëè. È ÿ, äàæå êîãäà äåëà áûëè ñîâñåì ïëîõè, êîãäà ïèòàëàñü òîëüêî õëåáîì è ìàíäàðèíàìè, êóñîê ïå÷åíêè ñâîèì ñîáàêàì ïîêóïàëà.
   "Äà çäðàâñòâóåò Ñòàëèí!"
    ïûëüíîå ìåñòå÷êî Ñàí-Âèñåíòå - íå òî íåáîëüøîé ãîðîäîê, íå òî áîëüøóþ äåðåâíþ - Ýìèëèÿ âìåñòå ñî ñâîèì ìóæåì Îñêàðîì Øèíäëåðîì ïðèåõàëà â íîÿáðå 1949 ãîäà èç Ãåðìàíèè.  ïîñëåâîåííîì õàîñå è ðàçðóõå íèêîìó íå áûëî äåëà äî ëþäåé, ñïàñøèõ âî âðåìÿ âîéíû 1200 åâðååâ íà ñâîåé ôàáðèêå â Áðóíëèöå, â Ñóäåòàõ. Ñàìè ñïàñåííûå óñïåëè îòáëàãîäàðèòü òîëüêî òåì, ÷òî â ìàå 1945-ãî, ïåðåîäåâ Îñêàðà è Ýìèëèþ â ëàãåðíûå ðîáû ñ æåëòîé çâåçäîé, ïîä îõðàíîé âîñüìè äîáðîâîëüöåâ âûâåçëè èõ èç Ñóäåò, îòõîäèâøèõ, ñîãëàñíî äîãîâîðåííîñòè ñ ñîþçíèêàìè, â ñîâåòñêóþ çîíó îêêóïàöèè.
   Ðóññêèå è ÷åõè èñêàëè Øèíäëåðà, ïîñêîëüêó îí çíà÷èëñÿ â èõ ïðîñêðèïöèÿõ êàê àãåíò êîíòððàçâåäêè âåðìàõòà. Ãäå-òî óæå íà âûåçäå èç ñîâåòñêîé çîíû îêêóïàöèè èõ ìàøèíó îñòàíîâèë ïàòðóëü. Îíè ðåøèëè, ÷òî ýòî êîíåö. Íî ñîëäàò, ïðîñóíóâ ãîëîâó â îêíî, äàæå íå ñïðîñèë äîêóìåíòû, à ïîòðåáîâàë - Ýìèëèÿ çàïîìíèëà ýòè äâà ðóññêèõ ñëîâà íà âñþ æèçíü: "Davai chasi, chasi davai!" Ýòîò âûñîêî êîòèðîâàâøèéñÿ òðîôåé, çíàìåíèòûå íåìåöêèå ÷àñû ñ àíêåðíûì õîäîì, ê ñ÷àñòüþ, ó íèõ áûëè, è ýòî èõ ñïàñëî. Ïðè äðóãîé ïîõîæåé çàäåðæêå Øèíäëåðó ïðèøëîñü ïèòü âîäêó ñ ñîâåòñêèìè ñîëäàòàìè è êðè÷àòü: "Äà çäðàâñòâóåò Ñòàëèí!" Îí áûë "ïðèðîæäåííûé ëèöåìåð", âñïîìèíàëà Ýìèëèÿ, è òàêèå òðþêè ó íåãî îòìåííî ïîëó÷àëèñü.
   Ïîñëå ÷åòûðåõ ëåò æèçíè â àìåðèêàíñêîé îêêóïàöèîííîé çîíå, â áàâàðñêîì ãîðîäêå Ðåãåíñáóðã, ëþäè èç åâðåéñêîé áëàãîòâîðèòåëüíîé îðãàíèçàöèè "Äæîéíò", çàíèìàâøåéñÿ ïîìîùüþ æåðòâàì íàöèçìà, ïðåäëîæèëè Øèíäëåðàì ïåðåáðàòüñÿ â Þæíóþ Àìåðèêó, êóäà "Äæîéíò" âûâîçèëà ìíîãèõ îñòàâøèõñÿ áåç êðîâà áûâøèõ óçíèêîâ êîíöëàãåðåé.  ñîâåòñêîé ïðåññå òåõ ëåò "Äæîéíò", íàïîìíþ, ÷àñòî ôèãóðèðîâàëà - â êà÷åñòâå "ñèîíèñòñêîé ðàçâåäêè", "ãíåçäà àãåíòîâ èìïåðèàëèçìà" è åùå áîã çíàåò ÷åãî. Ñâÿçü ñ "Äæîéíòîì" èíêðèìèíèðîâàëàñü íåñ÷àñòíûì "âðà÷àì-âðåäèòåëÿì" è çëîäåéñêè óíè÷òîæåííîìó íàåìíûìè óáèéöàìè ñ Ëóáÿíêè âåëèêîìó àðòèñòó Ñîëîìîíó Ìèõîýëñó. Íà ñàìîì äåëå "Äæîéíò" áûëà áëàãîòâîðèòåëüíîé îðãàíèçàöèåé - î÷åíü àêòèâíîé, ñïàñàâøåé ëþäåé â ãîäû âîéíû, à â ïîñëåâîåííîé íåðàçáåðèõå ïîìîãàâøåé òûñÿ÷àì áûâøèõ æåðòâ íàöèçìà è óçíèêîâ êîíöëàãåðåé.
   Òàê âîò, ïîëó÷èâ ïðåäëîæåíèå "Äæîéíòà", Îñêàð è Ýìèëèÿ, ïî÷òè íå êîëåáëÿñü, ñîãëàñèëèñü.  Ãåðìàíèè ñóäåòñêèå íåìöû Øèíäëåðû (îáà áûëè ðîäîì èç Ìîðàâèè) ÷óâñòâîâàëè ñåáÿ ÷óæèìè - èì äàâàëè ïî÷óâñòâîâàòü ýòî íà êàæäîì øàãó. Äåëà ó Øèíäëåðà íå øëè, òàÿëè ïîñëåäíèå äåíüãè èç òåõ, ÷òî ïðèíåñëà âî âðåìÿ âîéíû ñïåðâà ôàáðèêà ýìàëèðîâàííûõ êàñòðþëü â Ïëåøóâå, çàòåì çàâîä áîåïðèïàñîâ â Áðóíëèöå. È ýòî íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî "Äæîéíò" ïîìîãàëà Øèíäëåðàì â òå÷åíèå âñåõ ýòèõ ÷åòûðåõ ïîñëåâîåííûõ ëåò æèçíè â Ãåðìàíèè. Ïîìèìî ïîñòîÿííîé, êàê ìû ñåé÷àñ áû ñêàçàëè, ãóìàíèòàðíîé ïîìîùè, ëþäè èç "Äæîéíòà" äàæå âûïëàòèëè Îñêàðó 15 òûñÿ÷ äîëëàðîâ - î÷åíü áîëüøèå ïî òåì âðåìåíàì äåíüãè. Òîëüêî Ýìèëèÿ óçíàëà îá ýòîé ïðåìèè, êàê îíà ìíå ñ ãîðå÷üþ ðàññêàçàëà, ìíîãî ëåò ñïóñòÿ.
   Ýìèëèÿ íàäåÿëàñü, ÷òî äàëüíèé ïåðååçä ñïàñåò èõ ñåìåéíóþ æèçíü, êîòîðàÿ ê òîìó âðåìåíè áûëà áëèçêà ê êðàõó, è âûðâåò Îñêàðà èç êðóãà áåñêîíå÷íûõ ëþáîâíûõ ðîìàíîâ. Ýòè íàäåæäû, âïðî÷åì, ðóõíóëè åùå äî îòïëûòèÿ â Àðãåíòèíó - êîãäà Ýìèëèÿ óçíàëà, ÷òî Îñêàð çàêàçàë íå äâà, à òðè áèëåòà íà ïàðîõîä. Òðåòèé áûë äëÿ åãî î÷åðåäíîé âîçëþáëåííîé.
   Àâàíòþðèñò è ãóìàíèñò
   Çàñòàâèòü ñòàðóõó ãîâîðèòü î ïîêîéíîì ìóæå áûëî êðàéíå òðóäíî. Æåñòêàÿ, æåë÷íàÿ, êàòåãîðè÷íàÿ â ñóæäåíèÿõ, êîòîðûå èç-çà åå äóðíîãî èñïàíñêîãî ñ òÿæåëûì íåìåöêèì àêöåíòîì çâó÷àëè îñîáåííî ðåçêî, ïîíà÷àëó íà âñå âîïðîñû î íåì îíà îãðàíè÷èâàëàñü áîëåå ÷åì ëàêîíè÷íûìè îòâåòàìè: "èäèîò", "áåññîâåñòíûé", "ãëóïåö". Ñàìîé ìÿãêîé è ìíîãîñëîâíîé õàðàêòåðèñòèêîé áûëî óæå óïîìÿíóòîå "ïðèðîæäåííûé ëèöåìåð".
   Ðîìàíòèçèðîâàííûé â ôèëüìå Ñïèëáåðãà, ðåàëüíûé Îñêàð Øèíäëåð â æèçíè ñâîåé æåíû îñòàâèë íàâñåãäà êðîâîòî÷àùèé ñëåä. Èçìåíÿòü åé îí ñòàë åäâà ëè íå ñðàçó ïîñëå æåíèòüáû â 1928 ãîäó, íå òðóäÿñü îñîáåííî ýòî ñêðûâàòü. Åùå äî âîéíû îí ïðåäëîæèë åé ðàçâîä, êîòîðûé êàòîëè÷êà Ýìèëèÿ îòâåðãëà. Äâîéíàÿ æèçíü, êîòîðóþ Øèíäëåð âåë âî âðåìÿ âîéíû, îáìàíîì è ïîäêóïîì çàñòàâèâ íàöèñòîâ ñîãëàñèòüñÿ íà ñîçäàíèå "åâðåéñêîé ôàáðèêè", ñâÿçàëà ñóïðóãîâ îáùåé òàéíîé. Ïîñëå ýòîãî Øèíäëåðó óæå íå ïðèõîäèëî â ãîëîâó çàâîäèòü ðå÷ü î ðàçâîäå. Îáùàÿ òàéíà ñâÿçàëà, íî íå ñáëèçèëà èõ. Ïîìîãàÿ åâðåÿì è âûíóæäåííî ñîòðóäíè÷àÿ äðóã ñ äðóãîì â îñóùåñòâëåíèè ýòîé òàéíîé ìèññèè, êàæäûé èç íèõ ïðåñëåäîâàë ñâîþ öåëü.
   Èìåííî ýòîò ïîâîðîò íàøåãî ðàçãîâîðà è çàñòàâèë Ýìèëèþ Øèíäëåð ïåðåñòàòü âûïàëèâàòü "èäèîò" è "áåçìîçãëûé áîëâàí" â îòâåò íà âñå ìîè ñòàðàíèÿ ïîáîëüøå ðàçóçíàòü î åå ïîêîéíîì ìóæå. ß ñïðîñèë, äåéñòâèòåëüíî ëè Øèíäëåð, êàê åãî îáâèíÿþò íåäðóãè, ðóêîâîäñòâîâàëñÿ ÷èñòî ìåðêàíòèëüíûìè ñîîáðàæåíèÿìè, êîãäà âçÿë â 1944 ãîäó 1200 çàêëþ÷åííûõ êîíöëàãåðÿ ðàáîòàòü íà ñâîåì çàâîäå â Áðóíëèöå, ñïàñàÿ èõ òåì ñàìûì îò îòïðàâêè â Îñâåíöèì. Ýìèëèÿ âçîðâàëàñü:
   - Õîðîøè ìåðêàíòèëüíûå ñîîáðàæåíèÿ! Ýòà çàòåÿ êàæäóþ ìèíóòó ìîãëà ñòîèòü íàì ãîëîâû! Äà, â 1943 ãîäó Øèíäëåð âñòðå÷àëñÿ ñ ïðåäñòàâèòåëÿìè "Äæîéíòà" â Ñòàìáóëå, è òå ïîïðîñèëè åãî, åñëè îí ìîæåò, îáëåã÷èòü ó÷àñòü ñîîòå÷åñòâåííèêîâ. È ïîîáåùàëè, ÷òî ïîñëå âîéíû îòáëàãîäàðÿò çà ýòî. Íî òîëüêî äî ýòîãî "ïîñëå" íàäî áûëî äîæèòü! Õîòåëà áû ÿ ïîñìîòðåòü, êòî åùå ñîãëàñèëñÿ áû òàêîé öåíîé çàðàáàòûâàòü îáåñïå÷åííîå áóäóùåå. Âòîðîãî òàêîãî àâàíòþðèñòà, êàê Øèíäëåð, ïðèøëîñü áû ïîèñêàòü. Îí áûë èãðîê è ëþáèë îñòðûå îùóùåíèÿ, àâàíòþðèçì áûë â íåì ñèëüíåå âñåãî îñòàëüíîãî, ñèëüíåå ëþáîãî ðàñ÷åòà - ïîýòîìó îí è ñîãëàñèëñÿ. Íó à ïîòîì, êîãäà ñáëèçèëñÿ ñ ýòèìè ëþäüìè, ïðîíèêñÿ ê íèì ñî÷óâñòâèåì è ñòàë ïîìîãàòü áåç âñÿêîé âûãîäû äëÿ ñåáÿ. Åñëè íà ïåðâîé ôàáðèêå, ïîä Êðàêîâîì, ãäå òîæå ðàáîòàëè åâðåè, îí è çàðàáîòàë êàêèå-òî äåíüãè, òî âòîðóþ, â Ñóäåòàõ, îí îðãàíèçîâàë èñêëþ÷èòåëüíî ñ öåëüþ ñïàñòè ëþäåé. Âåäü â Ïëåøóâå, ïîä Êðàêîâîì, ôàáðèêó çàêðûëè èç-çà ïðèáëèæåíèÿ ôðîíòà, è âñå ðàáî÷èå äîëæíû áûëè îòïðàâèòüñÿ â Îñâåíöèì.  Áðóíëèöå îí íè÷åãî íå çàðàáîòàë. ß çàíèìàëàñü íà ôàáðèêå ôèíàíñàìè è çíàþ ýòî òî÷íî...
   Êîãäà ÿ ñïðîñèë åå, ÷òî æå äâèãàëî åþ ñàìîé, êîãäà îíà âêëþ÷èëàñü â ýòó îïàñíóþ èãðó, îíà îòâåòèëà êîðîòêî:
   - Ìíå áûëî èõ æàëêî. Îíè íè â ÷åì íå áûëè âèíîâàòû. Ìàòü ìåíÿ íàó÷èëà: ëþäÿì, êîòîðûå íè â ÷åì íå âèíîâàòû è ïîïàëè â áåäó, íàäî ïîìîãàòü.
   Ïîêàçàâ ñêðþ÷åííûì, íàòðóæåííûì ïàëüöåì íà îäíó èç ñâîèõ êîøåê, äîáàâèëà:
   - Ìíå æàëü âñåõ, êòî ãîëîäåí, áðîøåí è íåñ÷àñòåí.
    îòëè÷èå îò ìíîãèõ åå ñîîòå÷åñòâåííèêîâ, àíòèñåìèòèçì áûë åé îðãàíè÷åñêè ÷óæä. Åå ïåðâîé ïîäðóãîé, åùå â Ìîðàâèè, áûëà åâðåéñêàÿ äåâóøêà Ðèòà Ãðîññ, êîòîðîé Ýìèëèÿ ñêàçàëà êàê-òî: "Ó íàñ îäèí Áîã, ó åâðååâ è õðèñòèàí".
   Åùå îíà îáúÿñíèëà ìíå ñâîè ïîñòóïêè ëè÷íîé íåïðèÿçíüþ ê íàöèçìó. Îíà âñïîìèíàëà, êàêîå îòâðàòèòåëüíîå âïå÷àòëåíèå ïðîèçâåë íà íåå Ãèòëåð, êîãäà îíà âïåðâûå óâèäåëà åãî âî âðåìÿ âñòóïëåíèÿ íåìåöêèõ âîéñê â Ïðàãó.
   Ýìèëèÿ ïîÿñíèëà:
   - ß ñàìà ãîðäàÿ. Íî ÿ íå ëþáëþ, êîãäà ëþäè äåðóò íîñ è ñ÷èòàþò ñåáÿ âûøå âñåõ îñòàëüíûõ.
   Ìíå ñòàëî ñîâåðøåííî î÷åâèäíî, ÷òî åå æåñòêèé, íåçàâèñèìûé õàðàêòåð - âîâñå íå ñëåäñòâèå âîçðàñòà è ïåðåæèòûõ òðóäíîñòåé. Îíà ðàññêàçàëà, êàê îäíàæäû Øèíäëåð, ïîïðîñèâ åå íàêðûòü äîìà óæèí ïî âûñøåìó êëàññó, ïðèâåë ê íèì êàêîãî-òî î÷åíü âûñîêîãî ÷èíà ÑÑ. Îíà ñäåëàëà âñå, êàê ïðîñèë ìóæ, óâåí÷àâ ñòîë îñîáåííî äîðîãèì åé ìàòåðèíñêèì ñâàäåáíûì ïîäàðêîì - áîêàëàìè èç õðóñòàëÿ áàêêàðà: ðîçîâûìè äëÿ êðàñíîãî âèíà è ãîëóáûìè äëÿ áåëîãî.
   Íåìåö (çàíÿòíî, íî îíà òàê è ãîâîðèëà: "íåìåö", ñ÷èòàÿ ñåáÿ, î÷åâèäíî, íå ñòîëüêî íåìêîé, ñêîëüêî ÷åøêîé, à ñâîåé ðîäèíîé - ×åõîñëîâàêèþ), óæå ñèëüíî çàõìåëåâ, ïðîâîçãëàñèë î÷åðåäíîé òîñò çà çäîðîâüå ôþðåðà è, îïîðîæíèâ áîêàë, õëîïíóë åãî î êðûøêó ðîÿëÿ. Îíà âñïûõíóëà, âñòàëà èç-çà ñòîëà:
   - ß íå èìåþ íè÷åãî ïðîòèâ òîãî, ÷òîáû ôþðåð áûë çäîðîâ, íî áèòü áîêàëû, êîòîðûå ìíå ïîäàðèëà ìîÿ ìàòü, íå ïîçâîëþ. Óáèðàéòåñü âîí èç ìîåãî äîìà!
   Îíà îòðèöàëà, ÷òî, ïîìîãàÿ Øèíäëåðó íà ôàáðèêå, äåëàëà íå÷òî îñîáåííîå, ãåðîè÷åñêîå. Íàçâàëà âûäóìàííûìè òå ýïèçîäû â ôèëüìå Ñïèëáåðãà, ãäå îíà ñ ëîæêè êîðìèò áîëüíûõ è ïîäñîâûâàåò êîìó-òî äîïîëíèòåëüíóþ ïàéêó õëåáà.
   - Ýòîãî áûòü íå ìîãëî, ìåíÿ áû çà ýòî ïîâåñèëè! È âîîáùå ñèäåëêà èç ìåíÿ íèêóäûøíàÿ...
   Íî âîò êàêàÿ øòóêà. Òîãäà æå, â 98-ì, ÿ îòûñêàë â Àðãåíòèíå åùå îäíîãî ó÷àñòíèêà ñîáûòèé 1944 ãîäà, êîòîðûé íå òîëüêî ðàññêàçàë ìíå îá èñêëþ÷èòåëüíîì ëè÷íîì ìóæåñòâå Ýìèëèè, íî è âûñêàçàë ìíåíèå, ÷òî åå ðîëü â ñóäüáå "åâðååâ Øèíäëåðà" áûëà íåñïðàâåäëèâî çàòóøåâàíà è íåäîîöåíåíà â ôèëüìå Ñïèëáåðãà.
   ×åëîâåê, î êîòîðîì ÿ ãîâîðþ è ñóäüáà êîòîðîãî çàñëóæèâàåò îòäåëüíîãî ðàññêàçà, Ôðàíñèñêî Âèõòåð, 18-ëåòíèì þíîøåé ïîïàë â çàâåòíûé "ñïèñîê Øèíäëåðà" è áëàãîäàðÿ ýòîìó ìèíîâàë Îñâåíöèì. Ïîñëå âîéíû îêàçàëñÿ â Àðãåíòèíå, ïóñòèë çäåñü êîðíè, îñíîâàë ñîáñòâåííîå äåëî, òåïåðü óæå ïåðåäàë åãî äåòÿì, à ñàì óäàëèëñÿ íà ïîêîé. Îí âñïîìèíàë, êàê ëþòîé çèìîé 1945-ãî íà çàâîäå ïîëó÷èëè èçâåñòèå, ÷òî íà áëèæàéøåé æåëåçíîäîðîæíîé ñòàíöèè Òðîòòàó ñòîèò íà çàïàñíûõ ïóòÿõ âàãîí, èç êîòîðîãî ðàçäàþòñÿ ÷åëîâå÷åñêèå ñòîíû. Øèíäëåð áûë â Êðàêîâå. Ýìèëèÿ ñàìà ïîåõàëà íà ñòàíöèþ â ñîïðîâîæäåíèè íåñêîëüêèõ ðàáî÷èõ. Âåëåëà âñêðûòü çàïëîìáèðîâàííûé âàãîí.  íåì îêàçàëîñü 110 ïðåäåëüíî èñòîùåííûõ è îáìîðîæåííûõ ëþäåé. Èõ íå äîâåçëè äî Îñâåíöèìà, ñëó÷èëñÿ êàêîé-òî ñáîé, âàãîí îòöåïèëè è çàãíàëè â òóïèê, ãäå îí ïðîñòîÿë íåñêîëüêî íåäåëü. Ïîëóæèâûõ ëþäåé Ýìèëèÿ çàáðàëà ñ ñîáîé â Áðóíëèö, ãäå èõ âûõîäèëè. È ñäåëàëà îíà ýòî íà ñîáñòâåííûé ñòðàõ è ðèñê.
   Àðãåíòèíà íå îïðàâäàëà íàäåæä Øèíäëåðîâ. Ôîðòóíà, òàê ïëîòíî îïåêàâøàÿ èõ â âîåííûå ãîäû, êîãäà îíè õîäèëè, ÷òî íàçûâàåòñÿ, ïî ëåçâèþ íîæà, ïîõîæå, îò íèõ îòâåðíóëàñü. Îñêàð áðàëñÿ òî çà îäíî, òî çà äðóãîå äåëî, âïëîòü äî ðàçâåäåíèÿ íóòðèé, íè÷òî íå ïðèíîñèëî ñêîðîãî óñïåõà - è âñå îí áðîñàë íà ðóêè âåðíîé, ïî-êðåñòüÿíñêè òðóäîëþáèâîé æåíû. Îíà âîçèëàñü ñ íóòðèÿìè, ñ êîðîâàìè, îáðàáàòûâàëà íåñêîëüêî ãåêòàðîâ çåìëè â Ñàí-Âèñåíòå. Îí ïðîæèãàë æèçíü â Áóýíîñ-Àéðåñå ñ ìåñòíûìè êðàñîòêàìè. Äåíåã åìó õâàòàëî, áëàãîäàðíûå åâðåè ñîäåðæàëè åãî, íî îò ýòèõ ùåäðîò, êàê ðàññêàçûâàëà ìíå Ýìèëèÿ, åé íå ïåðåïàëî íè ñåíòàâî. Òåíü Îñêàðà îêîí÷àòåëüíî çàêðûëà åå.  1957 ãîäó, êîãäà â Ãåðìàíèè âûøåë çàêîí î êîìïåíñàöèÿõ æåðòâàì íàöèçìà, îí ïîåõàë òóäà, ÷òîáû ïîëó÷èòü ïðè÷èòàþùèåñÿ åìó äåíüãè çà ôàáðèêó â Áðóíëèöå, è áîëüøå â Àðãåíòèíó íå âîçâðàùàëñÿ.
   Ïîñëå ñåáÿ îí îñòàâèë êó÷ó äîëãîâ, è, ïî ñëîâàì Ýìèëèè, îíà ïðîäàëà âñå, ÷òîáû ñ íèìè ðàñïëàòèòüñÿ. Øèíäëåð â Ãåðìàíèè æèë îáåñïå÷åííî, ïîëó÷èâ ñòî òûñÿ÷ ìàðîê êîìïåíñàöèè è îñòàâàÿñü íà ñîäåðæàíèè åâðåéñêèõ îðãàíèçàöèé. Æèçíü îìðà÷àëî òîëüêî òî, ÷òî îáûâàòåëè ñëàâíîãî ãîðîäà Ôðàíêôóðòà, ãäå îí ïîñåëèëñÿ, êîñî ñìîòðåëè íà "æèäîâñêîãî ñïàñèòåëÿ" è íåñêîëüêî ðàç êèäàëè åìó âñëåä êàìíè ñ êðèêàìè: "Æàëü, ÷òî òû íå ñäîõ âìåñòå ñî ñâîèìè æèäàìè". Êàê-òî îí äàæå ïîïàë â ïîëèöèþ çà òî, ÷òî äàë ïî ôèçèîíîìèè òèïó, îáîçâàâøåìó åãî "ëþáèòåëåì æèäîâîê". ×òîáû ðàçâåÿòüñÿ, îí ÷àñòî óåçæàë â ÑØÀ, ãäå åâðåéñêàÿ îáùèíà åãî áîãîòâîðèëà (â Øòàòàõ íåñêîëüêî óëèö è ïëîùàäåé áûëè íàçâàíû åãî èìåíåì åùå ïðè æèçíè), ÷óòü ëè íå êàæäûé ãîä áûâàë â Èçðàèëå, ëþáèë âñòðå÷àòü âåñíó â Ïàðèæå. Ïîñòîÿííî ïèñàë Ýìèëèè. Îäíàæäû ïðèñëàë äâåñòè ìàðîê.
   Îí íàñòîëüêî ïðèâûê ðàññ÷èòûâàòü íà æåíó, ÷òî ïðîñèë åå óòåøèòü Ãèñþ - òó ñàìóþ âîçëþáëåííóþ, êîòîðóþ îí ïðèâåç ñ ñîáîé â Àðãåíòèíó èç Ãåðìàíèè (è êîòîðîé, äîáàâëÿåò Ýìèëèÿ, îñòàâèë ïðè îòúåçäå îáðàòíî â Ãåðìàíèþ âñå ïðèïàñåííûå ñ âîåííûõ âðåìåí äðàãîöåííîñòè). Ýìèëèÿ âûïîëíèëà è ýòó ïðîñüáó. Ñ Ãèñåé îíè äàæå êàêîå-òî âðåìÿ äðóæèëè. Îäíàêî ïîñëå ïèñüìà, â êîòîðîì îí ïîæàëîâàëñÿ åé, ÷òî â ïîñëåäíåå âðåìÿ íà÷àë ïîëíåòü îò õîðîøåãî âèíà è îìàðîâ, îíà áðîñàëà åãî ïîñëàíèÿ â îãîíü, íå âñêðûâàÿ.  òî âðåìÿ îíà æèëà òåì, ÷òî ïðîäàâàëà ìîëîêî îò ñâîèõ êîðîâ. Çà êîðìîì äëÿ íèõ Ýìèëèÿ êàæäîå óòðî õîäèëà çà ïÿòíàäöàòü êèëîìåòðîâ íà óñàäüáó, ïðèíàäëåæàâøóþ ïðåçèäåíòó Ïåðîíó.
   Êîãäà îìóò íèùåòû ãðîçèë îêîí÷àòåëüíî ïîãëîòèòü åå, áëàãîòâîðèòåëüíàÿ åâðåéñêàÿ îðãàíèçàöèÿ "Áíàé Áðèò", äåéñòâóþùàÿ â Àðãåíòèíå, ïðîçíàëà î åå ñóùåñòâîâàíèè è ïðèøëà íà ïîìîùü. Îíà ïðîäàëà çåìëþ, à åâðåè êóïèëè åé òàì æå, â Ñàí-Âèñåíòå, äîìèê, â êîòîðîì ÿ åå è íàâåùàë.
    1974 ãîäó, êîãäà Øèíäëåð óìåð, Ýìèëèÿ, êàê îíà ìåíÿ óâåðÿëà, íå îïå÷àëèëàñü: "Îí äàâíî áûë äëÿ ìåíÿ ìåðòâ". Îí óìåð íà îïåðàöèîííîì ñòîëå, à îïåðèðîâàë åãî ìóæ åãî ïîñëåäíåé âîçëþáëåííîé. Òà, íå â ñèëàõ ñêðûòü ñâîèõ ÷óâñòâ, òîæå íàõîäèëàñü â îïåðàöèîííîé. Øèíäëåð çàâåùàë ïîõîðîíèòü ñåáÿ â Çåìëå îáåòîâàííîé. Èç Ãåðìàíèè â Èçðàèëü åãî òåëî ïåðåâîçèë îäèí èç òåõ ëþäåé, êîòîðûå ñïàñëè åãî è Ýìèëèþ â ìàå 1945-ãî, âûâåçÿ èõ èç Ñóäåò â àìåðèêàíñêóþ çîíó. Òàê çàêîí÷èëñÿ çåìíîé ïóòü ýòîãî ÷åëîâåêà - âåëèêîãî â ñâîåì ïîäâèãå è ìàëîäóøíîãî â ñâîèõ ÷åëîâå÷åñêèõ ñëàáîñòÿõ, ñâÿòîãî è ãðåøíèêà îäíîâðåìåííî.
   Îíà òîëüêî ðàç, ÷åðåç 37 ëåò ïîñëå èõ ðàññòàâàíèÿ, ïîáûâàëà íà åãî ìîãèëå. Åå ïîäâåçëè ê íàäãðîáíîé ïëèòå íà èíâàëèäíîé êîëÿñêå (ó íåå òîãäà áûëà ñëîìàíà íîãà), è îíà ñêàçàëà:
   - ×òî æ, Îñêàð, íàêîíåö-òî ìû âñòðåòèëèñü, õîòÿ ìîìåíò è íåïîäõîäÿùèé, ÷òîáû âûÿñíÿòü îòíîøåíèÿ. Òû ìíå è ïðè æèçíè íà âñå âîïðîñû îòâå÷àë îòãîâîðêàìè, à òåïåðü è âîâñå íå îòâåòèøü. Íî âñå-òàêè: ïî÷åìó æå òû ìåíÿ òàê ïðåäàòåëüñêè áðîñèë? Âïðî÷åì, âñå ýòî óæå íåâàæíî. Õîòÿ ñòîëüêî ëåò ìû íå âèäåëèñü, òû äàâíî â ìîãèëå, à ÿ, êàê âèäèøü, ñòàðà è áåñïîìîùíà, ïåðåä Áîãîì ìû îñòàëèñü òåìè æå, êåì è áûëè øåñòüäåñÿò ëåò íàçàä: ñóïðóãàìè. È ÿ òåáå âñå ïðîñòèëà...
   Âåäü ðàçâîäà îíà åìó òàê è íå äàëà, êàòîëè÷êà...
   Óñïåõ ôèëüìà Ñïèëáåðãà âíåøíå ïåðåìåíèë æèçíü Ýìèëèè Øèíäëåð, çàñòàâèâ ìèð âñïîìíèòü î åå ñóùåñòâîâàíèè. Ñàìîå óäèâèòåëüíîå, ÷òî, óæå ñíèìàÿ, Ñïèëáåðã ïîíÿòèÿ íå èìåë î òîì, ÷òî âäîâà Îñêàðà Øèíäëåðà æèâà.  1993 ãîäó íà ñúåìêó çíàìåíèòîé ôèíàëüíîé ñöåíû â Èåðóñàëèìå, ãäå âñå "åâðåè Øèíäëåðà" ñîáèðàþòñÿ íà Ìàñëè÷íîé ãîðå, ó åãî ìîãèëû, åå ïðèãëàñèëè êàê... îäíó èç "ñïèñêà", äîæèâøóþ äî íàøèõ äíåé. ×òî íàçûâàåòñÿ, áþðîêðàòè÷åñêèé ïîäõîä: óâèäåëè ôàìèëèþ, çàíåñëè â ñâîé ðååñòð, ïîñëàëè ïðèãëàøåíèå, è íèêòî èç äåñÿòêîâ ëþäåé, ÷åðåç êîòîðûõ ïðîøëè âñå ýòè áóìàãè, íå îáðàòèë âíèìàíèÿ íà òî, ÷òî ôàìèëèÿ-òî - Øèíäëåð! Ñïèëáåðã, ïî åå ñëîâàì, ïîíÿë, ÷òî îíà òà ñàìàÿ Ýìèëèÿ Øèíäëåð, êîãäà åäâà ëè íå âñå òðèñòà îñòàâøèõñÿ â æèâûõ ÷åëîâåê èç "ñïèñêà Øèíäëåðà" (òîæå íå âåäàâøèõ, ÷òî îíà æèâà), ìãíîâåííî óçíàâ åå, êèíóëèñü ê íåé "êàê ñóìàñøåäøèå" ñ êðèêàìè: "Ìàìà! Íàøà ìàìà!"
   - Êàêàÿ ÿ èì ìàìà? - ðàññêàçûâàÿ ìíå îá ýòîì, ñî ñâîåé âå÷íîé ïðåçðèòåëüíîé ãðèìàñîé îòìàõíóëàñü îíà. - Äà è ê òîìó æå ÿ áûëà òîãäà ñëèøêîì ìîëîäîé, ÷òîáû çàìåíèòü èì ìàòü.
   - À âû ñàìè êîãî-íèáóäü óçíàëè èç ýòèõ ëþäåé ÷åðåç ïÿòüäåñÿò ëåò? - ñïðîñèë ÿ.
   - Äà ÷òî âû! Èõ íà ôàáðèêå áûëî áîëüøå òûñÿ÷è ÷åëîâåê, ðàçâå ìîæíî áûëî êîãî-íèáóäü çàïîìíèòü? Òàì, â Èåðóñàëèìå, îíè ïîäõîäèëè êî ìíå, ãîâîðèëè: âû ìíå îäíàæäû äàëè ïëèòêó øîêîëàäà... à ìíå ïîìîãëè äîñòàòü íîâûå î÷êè âìåñòî ðàçáèòûõ... Íî ÿ íèêîãî èç íèõ íå ïîìíþ.
   Íà ìîé âîïðîñ î ôèëüìå îíà îòâåòèëà, ÷òî ñäåëàí îí õîðîøî, îäíàêî íåòî÷íîñòåé õâàòàåò. Îñîáåííî, êàê ÿ ïîíÿë, åå çàäåëà êðàñèâàÿ ñöåíà, â êîòîðîé Øèíäëåð - Íèñîí ïðîãóëèâàåòñÿ âåðõîì ñ êðàñàâèöåé-ëþáîâíèöåé ó âîðîò êðàêîâñêîãî ãåòòî...
   Îáðóøèâøàÿñÿ íà íåå ñëàâà óæå ìàëî âîëíîâàëà åå: îíà ïðèøëà ñëèøêîì ïîçäíî. Åå ïðèíèìàëè Ïàïà Ðèìñêèé è Êëèíòîí, åå îñûïàëè ïî÷åñòÿìè è íàãðàäàìè. Ïðåçèäåíò ñòðàíû, â êîòîðîé îíà íà ïðîòÿæåíèè ïî÷òè ïÿòèäåñÿòè ëåò âëà÷èëà íèùåíñêîå ñóùåñòâîâàíèå, â òî âðåìÿ êàê çäåñü æå, â Àðãåíòèíå, áëàãîäåíñòâîâàë Ýéõìàí è äî ñèõ ïîð áåñïå÷íî äîæèâàþò ñâîè äíè äåñÿòêè íàöèñòñêèõ ïðåñòóïíèêîâ, ñïîõâàòèëñÿ è äàë åé ïåíñèþ. Ðóêó ïîìîùè ïðîòÿíóëî ãåðìàíñêîå ïîñîëüñòâî. Êîãäà îíà ñëîìàëà íîãó, ê åå óñëóãàì íåìåäëåííî îêàçàëñÿ íåìåöêèé ãîñïèòàëü. Íî îíà ïðåäïî÷ëà áîëüíèöó åâðåéñêîé îáùèíû â Áóýíîñ-Àéðåñå. "Íå ëþáëþ ÿ èõ", - ñî ñâîéñòâåííîé åé ïðÿìîòîé ñêàçàëà îíà ìíå î íåìöàõ.
   Ê òîìó ìîìåíòó, êàê ìû âñòðåòèëèñü, îíà ñòî ðàç ìîãëà ïîêèíóòü ñâîþ èçáóøêó Áàáû-ßãè è ïåðååõàòü â ñàìóþ ëó÷øóþ áóýíîñ-àéðåññêóþ áîãàäåëüíþ. Íî íå ñîáèðàëàñü ýòîãî äåëàòü:
   - Ãäå îíè áûëè ðàíüøå ñî ñâîåé áîãàäåëüíåé? Ñòîëüêî ëåò ÿ ïðîæèëà çäåñü, è íèêòî íå ïîèíòåðåñîâàëñÿ, êòî ÿ òàêàÿ...
   Íî äåëî áûëî äàæå íå â çàñòàðåëîé îáèäå. Îñíîâíîé ïðè÷èíîé íåæåëàíèÿ ïåðååçæàòü èç äåðåâåíñêîé õèáàðû áûë íåðåøàåìûé âîïðîñ: "×òî ñòàíåò ñ ìîèìè êîøêàìè?"
    íàøåì ðàçãîâîðå îò "âûñîêèõ" âîïðîñîâ, ÷óâñòâóåò ëè îíà ñåáÿ óäîâëåòâîðåííîé òåì, ÷òî åé óäàëîñü ñïàñòè ñòîëüêî ëþäåé îò ãèáåëè, îíà îòìàõèâàëàñü, êàê îò íàçîéëèâûõ ìóõ, êîòîðûõ â åå äîìå áûëî åùå áîëüøå, ÷åì êîøåê. Íèêàêîãî ïàôîñà, íèêàêîé ëèðèêè, î ëè÷íîì - òîëüêî ñêåïòè÷åñêè, ñ âå÷íîé ãîðüêîé óñìåøêîé. È òîëüêî îäíàæäû ìîé âîïðîñ ïîïàë â êàêóþ-òî íåâèäèìóþ öåëü â ñàìîì åå ñåðäöå. ß ñïðîñèë åå, äåéñòâèòåëüíî ëè ðåàëüíûé Îñêàð Øèíäëåð áûë òàê êðàñèâ è îáàÿòåëåí, êàê èãðàþùèé åãî àêòåð Ëàéì Íèñîí. Ïî åå ëèöó âäðóã ïðîáåæàëà êàêàÿ-òî òåíü, êîòîðàÿ, âïðî÷åì, òóò æå ñìåíèëàñü ïðèâû÷íîé óñìåøêîé:
   - Âàø àêòåð â ïîäìåòêè íå ãîäèòñÿ Îñêàðó.
   Êàæåòñÿ, âïåðâûå çà âåñü ðàçãîâîð îíà íàçâàëà åãî "Îñêàðîì", à íå "Øèíäëåðîì".
   Âîò, ïîæàëóé, è âñå. Ïîñëå òîé íàøåé âñòðå÷è Ýìèëèÿ ïðîæèëà åùå òðè ãîäà - íàñêîëüêî ÿ çíàþ, âñå â òîì æå äîìèêå â Ñàí-Âèñåíòå â îêðóæåíèè ñâîèõ ìèñòè÷åñêèõ êîøåê, àáñîëþòíî íå ìèñòè÷åñêèõ, à ïðîáóæäàþùèõ êàê ðàç î÷åíü æèçíåííûå àññîöèàöèè îâ÷àðîê è ðàéñêèõ öèòðóñîâûõ äåðåâüåâ. Åå ðåøåíèå çà íåñêîëüêî ìåñÿöåâ äî ñìåðòè âåðíóòüñÿ â Ãåðìàíèþ íèêàêèì áûòîâûì îáúÿñíåíèÿì, êîíå÷íî, íå ïîääàåòñÿ. Îíà äàâíî áûëà âûøå áûòà. Åñëè âåðèòü òîìó, ÷òî, óìèðàÿ, ìû âîçâðàùàåìñÿ òóäà, îòêóäà ïðèøëè â ýòîò ìèð, òî, çíà÷èò, è óìèðàòü íàäî òàì, ãäå ìû ïîÿâèëèñü íà ñâåò. Âîò è âñÿ ëîãèêà åå âîçâðàùåíèÿ â Ãåðìàíèþ.
   Òåì áîëåå ÷òî ñî âòîðîé ðîäèíîé, Àðãåíòèíîé, åå ìàëî ÷òî ñâÿçûâàëî. Òîëüêî, ïîæàëóé, åå ñàä ñ òðîïè÷åñêèìè ðàñòåíèÿìè è êîôå, êîòîðûé îíà ïîëþáèëà, êàê íàñòîÿùàÿ "ëàòèíà". Êîãäà ðå÷ü â íàøåì ðàçãîâîðå çàøëà î êîôå, îíà äàæå âïàëà íà ìãíîâåíèå â ïîýòè÷åñêèé ñòèëü, âñïîìíèâ Áîðõåñà: "Êîôå, ÷åðíûé, êàê íî÷ü, ãîðÿ÷èé, êàê ïðåèñïîäíÿÿ, è ñëàäêèé, êàê ëþáîâü..."
   È åùå î ëþáâè. Îíà ãîâîðèëà ìíå, ÷òî Øèíäëåð âñå ñîáèðàëñÿ âåðíóòüñÿ â Àðãåíòèíó, çà ìåñÿö äî ñìåðòè óæå òâåðäî ðåøèë âîçâðàùàòüñÿ, íî åãî î÷åðåäíàÿ âîçëþáëåííàÿ áûëà ïðîòèâ. Áåäíûé Øèíäëåð: òàêóþ îí âñþ æèçíü èìåë ïî÷òè íåîáúÿñíèìóþ âëàñòü íàä æåíùèíàìè, à òóò, â ïîñëåäíåì ñëó÷àå, âîëÿ æåíùèíû âçÿëà âåðõ íàä åãî âîëåé. Òàê, ìîæåò áûòü, ïîýòîìó Ýìèëèÿ è îòïðàâèëàñü óìèðàòü â Ãåðìàíèþ, ÷òîáû âûïîëíèòü êàê áû åãî ïîñëåäíåå æåëàíèå íàîáîðîò è áûòü ê íåìó ïîáëèæå? Ïðåäñòàâëÿþ, êàêèì ñàðêàçìîì îíà áû ìåíÿ îáäàëà, åñëè áû óñëûøàëà ýòî ìîå ïðåäïîëîæåíèå...
   È îïÿòü î ëþáâè. Øèíäëåðû ñïàñëè îò ñìåðòè 1200 ÷åëîâåê. Áîëüøèíñòâî èç íèõ óæå òàì - òàì æå, ãäå Îñêàð è Ýìèëèÿ. Íî æèâóò íà ñâåòå 6000 ïîòîìêîâ ýòèõ ñïàñåííûõ. È âîò "åâðåè Øèíäëåðîâ" - òàê îíè ñàìè ñåáÿ íàçûâàþò - ñ÷èòàþò, ÷òî Ýìèëèÿ è Îñêàð ñïàñëè 6000 ÷åëîâåê.
   ØÈÍÊÌÀÍ ÑÀÌÓÈË ÀËÜÁÅÐÒÎÂÈ× (1916-?) - ïîñ
   ØÈÍÑÊÈÉ ÁÎÐÈÑ ÃÅÎÐÃÈÅÂÈ× (1899-1937) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÈÍÑÊÈÉ ÝÌÈËÜ ÃÅÍÐÈÕÎÂÈ× (1895-1942) - çýê
   ØÈÍÑÎÍ ÌÎÈÑÅÉ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1915-?) - 10 ëåò ÈÒË
   ØÈÍÒÅËÅÂÈ× ÑÀÌÓÈË ÁÅÍÖÈÀÍÎÂÈ× (1914-98)
   ØÈÏÅËÜ ÁÎÐÈÑ ËÀÇÀÐÅÂÈ× (1889-1938) Óìåð â ëàãåðå. Àìåí. Ðåàá
   ØÈÏÅËÜ ÌÀÐÈß ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1911-98?)
   ØÈÏÅËÜ ÑÎÔÜß ÅÂÑÅÅÂÍÀ (1915-97)
   ØÈÏÅÐ ÀÍÍÀ ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1893-?) - ïîñ
   ØÈÏÅÐ ÂÎËÜÔ ÌÎØÊÎÂÈ× (1914-?) - ïîñ
   ØÈÏÅÐ ÈÇÐÀÈËÜ ÕÀÉÌÎÂÈ× (1894-1937) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÈÏÅÐ ÈÖÕÀÊ (ÈÃÍÀÖÈ)(1884-1943), ôèëîñîô, èñòîðèê, þðèñò.
   Ïîñëå íà÷àëà 2-é ìèðîâîé âîéíû áûë ïåðåñåë¸í â Âàðøàâñêîå ãåòòî, ãäå ðàáîòàë â àðõèâå þäåíðàòà. Êîãäà â 1941ã. ðàñîâîå áþðî ÌÂÄ Ãåðìàíèè ïîäíÿëî âîïðîñ î ðàñîâîé ïðèíàäëåæíîñòè âîñòî÷íîåâðîïåéñêèõ êàðàèìîâ, ñîîòâåòñòâóþùèå ãåðìàíñêèå âåäîìñòâà îáðàòèëèñü ê 3 ó÷¸íûì - È.ØÈÏÅÐÓ, Ì.ÁÀËÀÒÀÍÓ è Ç.ÊÀËÌÀÍÎÂÈ×Ó - ñ çàïðîñîì î ïðîèñõîæäåíèè êàðàèìîâ. Âñå òðîå, ÷òîáû ñïàñòè êðûìñêèõ êàðàèìîâ, âûñêàçàëè ìíåíèå î ÿêîáû íååâðåéñêîì ïðîèñõîæäåíèè êàðàèìîâ.  1942ã. Ø. áûë îòïðàâëåí â Ìàéäàíåê, ãäå óìåð îò ãîëîäà. Àìåí.
   ØÈÏÅÐ ÌÀÐÈß ØÌÓËÅÂÍÀ (1913-?) - ïîñ
   ØÈÏÅÐ ÌÈÕÀÈË ßÊÓÁÎÂÈ× (1901-?) - ïîñ
   ØÈÏÅÐ ØÓËÈÌÀ ÒÎÁÅØÎÂÈ× (1919-?) - 3 ãîäà ÈÒË
   ØÈÏÅÐÎÂÈ× ÄÀÂÈÄ ÌÀÐÊÎÂÈ× (1890-1919) - ïîýò
   ØÈÏΠ(ØÀÏÈÐÎ) ÀÄÀÌ ËÜÂÎÂÈ× (1900- ), âîåííûé ðàçâåä÷èê.
   Áûë óíòåð-îôèöåðîì ïîëüñêîé àðìèè â êà÷åñòâå ñîâåòñêîãî ðàçâåä÷èêà.  1922-38ãã. â ÐÓ ÐÊÊÀ.  1934-36ãã. - íà àãåíòóðíîé ðàáîòå â Øâåéöàðèè, çà ÷òî ïîëó÷èë 25 ëåò ÈÒË â Îñîáîì ëàãåðå N2 â Íîðèëüñêå. Äàòû ñìåðòè íåò. Ðåàáèë.
   ØÈÏÏÅËÜ ÁÎÐÈÑ ËÀÇÀÐÅÂÈ× - â 1922ã. îðäåí Êðàñíîãî Çíàìåíè
   ØÈÐ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÀÐÎÍÎÂÈ× (1909-2001?)
   ØÈÐÂÈÍÄÒ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÀÍÀÒÎËÜÅÂÈ× (1934- ) - àêò¸ð, ðåæèññ¸ð, í.à.ÐÑÔÑÐ, ïåäàãîã
   ØÈÐÂÈÍÄÒ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1897-?) - ïðîôåññîð ÒÝÌÈÈÒ
   ØÈÐÂÈÍÄÒ ÀÍÄÐÅÉ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1981- ) - þðèñò. Âíóê À.À.Ø.
   ØÈÐÂÈÍÄÒ ÁÎÐÈÑ ÃÓÑÒÀÂÎÂÈ× (ÃÄÀËÜÅÂÈ×)(1896-1966) - ïåäèàòð. Ä.ì.í.
   ØÈÐÂÈÍÄÒ ÁÎÐÈÑ ÅÂÑÅÅÂÈ× - ïåäàãîã. Ä.ï.í.
   ØÈÐÂÈÍÄÒ ÃÄÀËÜ-ÃÓÑÒÀÂ - â 1881ã. âûïóñêíèê Âèëåíñêîé ãèìíàçèè
   ØÈÐÂÈÍÄÒ ÅÂÑÅÉ ÃÓÑÒÀÂÎÂÈ× (1891-1958), þðèñò, ãîñäåÿòåëü. Ä.þ.í.
    1922-32ãã. íà÷àëüíèê ÃÓ ìåñò çàêëþ÷åíèÿ, íà÷àëüíèê âîéñêîâîé ñòðàæè ÑÑÑÐ.
    1933-38ãã. - ñòàðøèé ïîìîùíèê Ãåíïðîêóðîðà ÑÑÑÐ.  1938ã. àðåñòîâàí, äî 1955ã. â çàêëþ÷åíèè è ññûëêå. Çàòåì - ñòàðøèé íàó÷íûé ñîòðóäíèê ñïåöáþðî ÃÓËÀÃà ÌÂÄ ÑÑÑÐ.
   ØÈÐÂÈÍÄÒ ÌÀÊÑÈÌ ËÀÇÀÐÅÂÈ× (1893-1936), èñòîðèê ôèëîñîôèè.
   Ñ 1918ã. - â Êðàñíîé Àðìèè.  1928ã. èñêëþ÷¸í èç ÂÊÏ(á) çà "íåñîãëàñèå ñ ðåøåíèÿìè 15-ãî ïàðòñúåçäà", âîññòàíîâëåí â 1930ã.  1935ã. âòîðè÷íî èñêëþ÷¸í èç ïàðòèè "çà àêòèâíîå ó÷àñòèå â áóôåðíîé ãðóïïå ØÊËÎÂÑÊÎÃÎ." è áåç ñóäà âûñëàí â Òóðóõàíñê. ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë.
   ØÈÐÂÈÍÄÒ ÌÈÕÀÈË ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1958- ) - àêò¸ð, òåëåâåäóùèé. Ñûí À.À.Ø.
   ØÈÐÂÈÍÄÒ ÑÀÂÅËÈÉ - â 1883ã. âûïóñêíèê Âèëåíñêîé ãèìíàçèè
   ØÈÐÌÀÍ ÅËÅÍÀ ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (ÈÐÈÍÀ ÃÎÐÈÍÀ, ÀÍÍÀ ÊÐÀÑÍÎÙ¨ÊÎÂÀ)(1908-42), ïîýò, æóðíàëèñò.
    èþëå 1942ã. âûåõàëà â êîìàíäèðîâêó â ðàéîí ñåëà Ðåìîíòíîå Ðîñòîâñêîé îáëàñòè è òàì áûëà ñõâà÷åíà íåìöàìè. Ñîðâàâ ñ íå¸ îäåæäó, çàñòàâèëè ðûòü ñåáå ìîãèëó.
   Î òîì, êàê îíà ïîãèáëà ñòàëî èçâåñòíî òîëüêî ÷åðåç 20 ëåò ïîñëå å¸ ãèáåëè. Àìåí.
   Ëþáîïûòíî, ÷òî â ñáîðíèêå "Ñîâåòñêèå ïîýòû, ïàâøèå â ÂÎÂ" (2005), êóäà âêëþ÷åíû ñòèõè Ø, èç 45 ïîýòîâ - 15 - åâðåè.
   ØÈÐÌÀÍ ÌÀÐÈß ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1915-2002?)
   ØÈÐÌÀÍ ÕÀÈÌ ÁÅÍÖÈÎÍÎÂÈ× (1910-2002?)
   ØÈÐÌÀÍ ÕÀÈÌ (ÅÔÈÌ)(1904-81), ôèëîëîã, ôèëîñîô. Ñ 1934ã. â Ýðåö.
   ØÈÐÌÀÕÅÐ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÃÅÍÐÈÕÎÂÈ× - êîìäèâ. ÂÌÍ. Àìåí
   ØÈÐÎÊΠ(ØÒÛÊÌÀÍ) ÈÎÑÈÔ ßÊÎÂËÅÂÈ× - êîìáðèã. ÂÌÍ.Àìåí
   ØÈÐÎÍ ÃÅÍÈÃÀ ÍÎÑÅÊÎÂÍÀ (1936-?) - ïîñ
   ØÈÐÎÍ ÄÂÎÉÐÀ ØËÅÌÎÂÍÀ (1905-?) - ïîñ
   ØÈÐÎÍ ÌÎÈÑÅÉ ÍÎÑÅÊÎÂÈ× (1929-?) - ïîñ
   ØÈÐÎÍ ÍÎÑÅÊ ÕÀÉÌÎÂÈ× (1893-?) - ïîñ
   ØÈÐÎÍ ÔÅËß ÍÎÑÅÊÎÂÍÀ - ïîñ
   ØÈÐÎÍ ØËßÌÀ ÍÎÑÅÊÎÂÈ× (1927-?) - ïîñ
   ØÈÐÎÕÌÀÍ ÝÐÆÅÁÅÒ ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1908-98?)
   ØÈÑÅËÜ ÁÀÉÐÀÕ ØÌÓËÅÂÈ× (1892-?) - ïîñ
   ØÈÑÃÀË ÅÊÀÒÅÐÈÍÀ ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1912-98)
   ØÈÑÒÅÐ ÀÍÅËÊÀß ÍÈÊÎËÀÅÂÍÀ (1913-98?)
   ØÈÑÒÅÐ ÅÂÃÅÍÈß ËÜÂÎÂÍÀ (1905-?) - 8 ëåò ÈÒË
   ØÈÑÒÅÐ ËÅ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1916-98)
   ØÈÑÒÅÐ ËÅÉÇÅÐ ÁÅÐÊÎÂÈ× (1916-94)
   ØÈÑÒÅÐ ËÅÎÍÒÈÉ - â 1901ã. âûïóñêíèê Âèëåíñêîé ãèìíàçèè
   ØÈÑÒÅÐ ÐÓÄÎËÜÔ ßÊÎÂËÅÂÈ× - çýê
   ØÈÑÒÅÐ ÐÓÕÅËÜ ÌÅÅÐÎÂÍÀ (ÊËÅÉÌÀÍ)(1897-?) - â 1914ã. âûïóñêíèöà Ìàðèèíñêîé ãèìíàçèè Êàìåíåö-Ïîäîëüñêà
   ØÈÑÒÅÐ ×ÀÐÍÀ ØËÅÉÌÎÂÍÀ-ËÅÉÇÅÐÎÂÍÀ (1895-?) - â 1912ã. âûïóñêíèöà Ìàðèèíñêîé ãèìíàçèè Ê-Ïîäîëüñêà
   ØÈÑÒÅÐ-ÊËÅÉÌÀÍ ÐÓÕÅËÜ ØËÈÎÀÌÀ-ËÅÉÇÅÐÎÂÍÀ (1897-?) - â 1915ã. âûïóñêíèöà Ìàðèèíñêîé ãèìíàçèè Ê. - Ïîäîëüñêà
   ØÈÒÅËÜÌÀÍ ÎËÜÃÀ ÏÀÂËÎÂÍÀ (1915-98)
   ØÈÔ ÃÅÐÌÀÍ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1907-38) - ÂÌÍ. Àìåí
   ØÈÔ ÃÅÐØ ËÅÉÁÎÂÈ× (ÈÖÕÎÊ)(1900-?) - 3 ãîäà ÈÒË
   ØÈÔ ÆÎÇÅÔÈÍÀ ÈËÜÈÍÈ×ÍÀ (1904-78), ïñèõîëîã, äåôåêòîëîã.
    1941-42ãã. - â Êóéáûøåâå, ïðèíèìàëà àêòèâíîå ó÷àñòèå â îðãàíèçàöèè äåòñêèõ äîìîâ äëÿ äåòåé èç áëîêàäíîãî Ëåíèíãðàäà.  1943-45ãã. çàíèìàëàñü ðàáîòîé ïî âîññòàíîâëåíèþ ðå÷è ðàíåíûõ ñîëäàò è îôèöåðîâ.
   ØÈÔ ËÅÉÁ ÝËÜÅÂÈ× (1913-?) - ïîñ
   ØÈÔ ÌÀÐÈß ÅÔÈÌÎÂÍÀ (1915-2002?)
   ØÈÔ ÌÎÈÑÅÉ ËÀÇÀÐÅÂÈ× (1906-?) - ïîñ
   ØÈÔ ÌÎÍÓÑ ÌÈÐÎÍÎÂÈ× (1908-2002?)
   ØÈÔ ÑÀËß ÂÎËÜÔÎÂÍÀ (1916-?) - ïîñ
   ØÈÔ ÕÀÈÌ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1898-?) - ïîñ
   ØÈÔ ÝÄÈÒÀ ßÊÓÁÎÂÍÀ (1921-?) - ïîñ
   ØÈÔ ßÊΠÓÐÅØÅÂÈ× (1914-37) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÈÔÅÐÌÀÍ ÏÅËÀÃÅß ÁÅÍÖÈÎÍÎÂÍÀ (1910-2002?)
   ØÈÔÅÐÑ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ËÜÂÎÂÈ× (?-1938) - êîìèññàð 2-ãî ðàíãà. ÂÌÍ. Ðåàá
   ØÈÔÅÐÑ ÃÅÎÐÃÈÉ - (?-1928 â Âèëüíî)
   ØÈÔÌÀÍ ÀÍÒÎÍ ÀÍÒÎÍÎÂÈ× (1817-79) - ôèëîëîã
   ØÈÔÌÀÍ ÀÐÍÎËÜÄ-ÑÒÀÍÈÑËÀÂ-ÇÛÃÌÓÍÄ (1882-1967), ôèëîñîô, ðåæèññ¸ð, òåàòðàëüíûé äåÿòåëü, ëèòåðàòîð.
   ØÈÔÌÀÍ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÈÂÀÍÎÂÈ× (1904-98?)
   ØÈÔÌÀÍ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÐÀÔÀÈËÎÂÈ× (1908-2002?)
   ØÈÔÌÀÍ ÄÀÂÈÄ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1882-1952) - ä.ì.í.
   ØÈÔÌÀÍ ÈÄÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1926-57) - áèîëîã, ìèêîëîã
   ØÈÔÌÀÍ ÈÇÐÀÈËÜ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1903-30) - øàõìàòíûé êîìïîçèòîð
   ØÈÔÌÀÍ ÌÀÐÈß ÔÅÎÄÎÒÎÂÍÀ (1914-98?)
   ØÈÔÌÀÍ ÌÎÈÑÅÉ ËÜÂÎÂÈ× (1898-1958) - ïðîôåññîð
   ØÈÔÌÀÍ ÐÎÇÀ ÅÃÎÐÎÂÍÀ (1911-2001?)
   ØÈÔÌÀÍ ÕÀÍÎÍ ÍÈÑÎÍÎÂÈ× (1912-96)
   ØÈÔÐÅÑ (ØÈÔÐÅÇ) ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ËÜÂÎÂÈ× (1898-1938), àðìåéñêèé êîìèññàð 2-ãî ðàíãà.  1928-32ãã. - íà÷àëüíèê Âîåííî-ïîëèòè÷åñêîé àêàäåìèè, ñ 1936ã. íà÷àëüíèê Âîåííî-õîçÿéñòâåííîé àêàäåìèè. ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë.
   ØÈÔÐÅÑ ÄÎÐÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1877-1954) - æåíà Í.ÁÅÐÍØÒÅÉÍÀ
   ØÈÔÐÈÍ ÀÁÐÀÌ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1923-98) - þðèñò, ïîëèòèê
   ØÈÔÐÈÍ ÀÐÎÍ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1914-91)
   ØÈÔÐÈÍ ÀÐÎÍ ØÅÂÅËÅÂÈ× (1901-81) - ãåíåðàë-ìàéîð
   Æåíà - ÇÎß ÂÀÑÈËÜÅÂÍÀ (1908-84)
   ØÈÔÐÈÍ ÁÎÐÈÑ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1911-2002?)
   ØÈÔÐÈÍ ÁÎÐÈÑ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1930-2008) - ïîýò-ïåñåííèê
   ØÈÔÐÈÍ ÁÎÐÈÑ ÔÐÈÄÌÀÍÎÂÈ× (1950- ) - ìàòåìàòèê, êóëüòóðîëîã, ïîýò
   ØÈÔÐÈÍ ÂÈËß ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1914-2003?)
   ØÈÔÐÈÍ ÂÈÊÒÎÐ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1931- ) - àðõèòåêòîð
   ØÈÔÐÈÍ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1935-2004) - ìåòàëëóðã. Ä.ò.í.
   ØÈÔÐÈÍ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1896-1941/45) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ØÈÔÐÈÍ ÄÀÂÈÄ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1911-2002?)
   ØÈÔÐÈÍ ÄÝÂÈÄ (1950- ) - êëàðíåòèñò. ÑØÀ
   ØÈÔÐÈÍ ÅÔÈÌ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1907-?)
   ØÈÔÐÈÍ ÅÔÈÌ ÇÀËÌÀÍÎÂÈ× (1956- ) - í.à.ÐÔ.
   ØÈÔÐÈÍ ÇÀËÌÀÍ ØÌÓÈËÎÂÈ× (1910-95), ïèñàòåëü, áóõãàëòåð. Îòåö Åôèìà ØÈÔÐÈÍÀ - þìîðèñòà.
   Íàïèñàë âîñïîìèíàíèÿ î äåòñòâå, î ïðåñëåäîâàíèè êàê ñûíà íýïìàíà, î æèçíè ñåìüè â Êðûìó, àðåñòå â 1938ã. â Áåëîðóññèè, ñëåäñòâèè, ðàáîòå íà ëåñîïîâàëå â Óíæëàãå, ïåðåâîäå íà Êîëûìó, ðàáîòå íà ïðèèñêàõ, èñòîùåíèè, ëå÷åíèè, îñâîáîæäåíèè è ññûëêå íà ïîæèçíåííîå ïîñåëåíèå, ðåàáèëèòàöèè.
   Ñ 1966ã. - â Þðìàëå, ñ 1993ã. - â Èçðàèëå.
   ØÈÔÐÈÍ ÇßÌÀ ÀÉÇÈÊÎÂÈ× (1905-44) - ìàéîð. Ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ØÈÔÐÈÍ ÈÃÎÐÜ ËÅÎÍÈÄÎÂÈ× (1952-2002) - ãåíåðàë-ëåéòåíàíò. ÃÐÔ
   ØÈÔÐÈÍ ÈÎÑÈÔ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1911-75) - ìåòàëëèñò. Ãîñïðåìèÿ
   ØÈÔÐÈÍ ÊÀÐÈÍ (1979- ) - èçðàèëüñêàÿ îïåðíàÿ ïåâèöà
   ØÈÔÐÈÍ ÊÓÑÈÅËÜ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1918-2011) - ãåîôèçèê. Áðàò ß.Ñ.Ø.
   ØÈÔÐÈÍ ËÀËÎ (1932- ) äæàçîâûé êîìïîçèòîð, ïèàíèñò. Àðãåíòèíà - ÑØÀ
   ØÈÔÐÈÍ ËÅ ÊÀËÌÀÍÎÂÈ× (1911-89) - ìàøèíîñòðîèòåëü. Ãîñïðåìèÿ
   ØÈÔÐÈÍ ÌÀÒÂÅÉ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1914-96)
   ØÈÔÐÈÍ ÌÎÈÑÅÉ ØÌÅÐÎÂÈ× (1910-87) - êîíñòðóêòîð êîðàáåëüíûõ àâòîìàòèçèðîâàííûõ ñèëîâûõ óñòàíîâîê. Ëåíèíñêàÿ ïðåìèÿ
   Æåíà - ÈÇÀÁÅËËÀ ÈÇÐÀÈËÅÂÍÀ ÃÎÏÍÈÊ (1882-1961)
   ØÈÔÐÈÍ ÌÓÑÈÉ ÅÂÅËÅÂÈ× (1909-98?)
   ØÈÔÐÈÍ ÍÀÓÌ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1916-2002?)
   ØÈÔÐÈÍ ÍÀÓÌ ÌÀÐÊÎÂÈ× (1901-72) - àðõèòåêòîð
   ØÈÔÐÈÍ ÍÈÑÑÎÍ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1892-1961) - í.õ. ÐÑÔÑÐ, 2-ãîñïðåìèè
   ØÈÔÐÈÍ ÑÅÌ¨Í ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1896-1941) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ØÈÔÐÈÍ ÖÛÂÀ ÕÎÍÎÂÍÀ (1916-98)
   ØÈÔÐÈÍ ÝÄÓÀÐÄ ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÈ× (1960- ) - ìèëëèàðäåð. Óêðàèíà
   ØÈÔÐÈÍ ÝËÅÎÍÎÐÀ ÈÑÀÀÊÎÂÍÀ (1948- ) - ïîëèòèê, äèññèäåíò, ëåêòîð
   ØÈÔÐÈÍ ßÊΠÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1907-?), îðãàíèçàòîð ïðîèçâîäñòâà. Ãîñïðåìèÿ
    1942ã. äèðåêòîð ïî ïðîèçâîäñòâó àâòîìàòè÷åñêèõ çåíèòíûõ ïóøåê.  1943-47ãã. äèðåêòîð çàâîäà N79 ïî ïðîèçâîäñòâó çåíèòíîé àðòèëëåðèè è äðóãèõ âèäîâ âîîðóæåíèÿ. Ñ 1953ã. ãëàâíûé òåõíîëîã ÎÊÁ è îïûòíîãî çàâîäà N456 ïî ðàçðàáîòêå è èçãîòîâëåíèþ ðàêåòíûõ äâèãàòåëåé. Ñ 1970ã. ïðåäñåäàòåëü ñîâåòà äèðåêòîðîâ èíñòèòóòîâ Ìèíîáîðîíû. Î ïîñëåäíèõ ãîäàõ æèçíåäåÿòåëüíîñòè íè÷åãî â ßíäåêñå íå íàøëîñü.
   ØÈÔÐÈÍ ßÊΠÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1920- ) - ðàäèîôèçèê
   ØÈÔÐÈÍÀ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÀ ÑÅÐÃÅÅÂÍÀ (1909-98?)
   ØÈÔÐÈÍÀ ÁÐÎÕÀ ÁÅÍÜßÌÈÍÎÂÍÀ (1913-98)
   ØÈÔÐÈÍÀ ÁÅËËÀ ËÜÂÎÂÍÀ (1914-2001?)
   ØÈÔÐÈÍÀ ÅËÈÇÀÂÅÒÀ ÌÀÐÊÎÂÍÀ (1915-2002)
   ØÈÔÐÈÍÀ ÌÀÐÀ ÂÀÑÈËÜÅÂÍÀ (1913-98)
   ØÈÔÐÈÍÀ-ÌÓÕÈÍÀ ÅÂÃÅÍÈß ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1907-2001?)
   ØÈÔÐÈÍÀ-ÐÀÇÄÎËÜÑÊÀß ÀÍÍÀ ÈÑÀÀÊÎÂÍÀ (1913-98)
   ØÈÔÐÈÑ ÀÂÐÀÌ ÌÎÉÑÅÅÂÈ× (1916-2000?)
   ØÈÔÐÈÑ ÈÄÀ ÈÑÀÀÊÎÂÍÀ (1914-98)
   ØÈÔÐÈÑ ÌÀÐÈß ÈÑÀÀÊÎÂÍÀ (1912-2000?)
   ØÈÔÐÈÑ ÑÎËÎ ÃÅÐÌÀÍÎÂÈ× (1913-2001?)
   ØÈÔÔ ÂÅÐÀ ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (?-1919) - ìàòåìàòèê
   ØÈÔÔ ÅÂÃÅÍÈÉ ßÊÎÂËÅÂÈ× - â 1909ã. êîðíåò
   ØÈÔÔ Ï¨ÒÐ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1849-1909) - ãåíåðàë-ëåéòåíàíò
   ØÈÔÔ ßÊÎÁ ÃÅÍÐÈÕ (ÄÆÅÉÊÎÁ ÃÅÍÐÈ)(1847-1920), àìåðèêàíñêèé áàíêèð, ôèëàíòðîï è îáùåñòâåííèê.
    1914ã. - îäèí èç ñîçäàòåëåé ðàñïðåäåëèòåëüíîãî êîìèòåòà ("ÄÆÎÉÍÒ"). ßðûé ïðîòèâíèê ðóññêîãî ñàìîäåðæàâèÿ, ÷òî ñâÿçàíî ñ ïîëèòèêîé öàðÿ ïî îòíîøåíèþ ê åâðåÿì. Äëÿ äàâëåíèÿ èñïîëüçîâàë ñâîé àâòîðèòåò è âëèÿíèå â áàíêîâñêî-ôèíàíñîâîì ñåêòîðå, ïåðåêðûâàë Ðîññèè äîñòóï ê ïîëó÷åíèþ âíåøíèõ çàéìîâ â ÑØÀ, ó÷àñòâîâàë â ôèíàíñèðîâàíèè ÿïîíñêîãî ïðàâèòåëüñòâà â õîäå ðóññêî-ÿïîíñêîé âîéíû.
   Ïîñëå Ôåâðàëüñêîé ðåâîëþöèè îòíîøåíèå Ø. ê Ðîññèè èçìåíèëîñü, ïðåäîñòàâèë
   Âðåìåííîìó ïðàâèòåëüñòâó ôèíàíñîâóþ ïîääåðæêó. Íèêòî íå çíàåò, ãäå åãî ìîãèëêà...
   ØÈÔÔÅÐÑ ÝÌÌÀÍÓÈË (1850-1904) - øàõìàòíûé òðåíåð. (Ñ.Á.)
   ØÈÔÔÐÈÍ ÀÍÄÐÅ (1935-2013) - èçäàòåëü, ëèòåðàòîð. Ñûí Æ.Ø.
   ØÈÔÔÐÈÍ ÀÍß (1962- ) - æóðíàëèñòêà, èçäàòåëü. Äî÷ü À.Ø.
   ØÈÔÔÐÈÍ ÆÀÊ (ØÈÔÐÈÍ ßÊΠÑÀÂÅËÜÅÂÈ× )(1892-1950) - èçäàòåëü
   ØÈÔÔÐÈÍ ÌÈÊÀÝËÀ (1995- ) - ãîðíîëûæíèöà. ÑØÀ
   ØÈÔÔÐÈÍ ÑÈÌÎÍ (ÑÅÌ¨Í ÑÀÂÅËÜÅÂÈ×)(1894-1985) - êèíîïðîäþñåð. ÑØÀ. Ñûí íåôòåìàãíàòà ÑÀÂÅËÈß ËÜÂÎÂÈ×À ØÈÔÐÈÍÀ.
   ØÈÕÀÍÎÂÈ× ÞÐÈÉ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1933-2011) - ìàòåìàòèê, ïðàâîçàùèòí
   ØÈÕÀÍÎÂÈ× ÕÀÈÌ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1915-2002?)
   ØÈÕÂÅÐÃ ÄÈÍÀ ÍÀÕÌÀÍÎÂÍÀ (1916-98?)
   ØÈÕÅËÜÌÀÍ ÕÀÑÊÅËÜ ËÅÉÁÎÂÈ× (1912-2002?)
   ØÈÕÈÍÀ-ÇÀÍÎÇÈÍÀ ÐÎÇÀËÈß ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1927-65) - ë¸ò÷èöà, ç.ì.ñ., àáñîëþòíàÿ ÷åìïèîíêà ÑÑÑÐ (1961, 1964 è 1965) ïî ñàìîë¸òíîìó ñïîðòó, ÷åìïèîíêà ìèðà ïî âûñøåìó ïèëîòàæó (1964), ä.ò.í.
   Ïîãèáëà íà ßê-30 âìåñòå ñ ç.ë.è. Â.Ì.ÂÎËÊÎÂÛÌ ïðè èñïûòàíèè ñàìîë¸òà. Àìå
   ØÈÕÌÀÍ ÌÀÍß ÑÎËÎÌÎÍÎÂÍÀ (1911-2002?)
   ØÈÕÌÀÍ ÕÀÍÀ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1916-98)
   ØÈÕÌÀÍ ØÌÓËÜ ÇÅËÜÌÀÍÎÂÈ× (1910-2000?)
   ØÈÖ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÌÀÐÊÎÂÈ× (1908-99?)
   ØÈÖÌÀÍ ÌÎÈÑÅÉ ÅÂÑÅÅÂÈ× (1913-98)
   ØÈÖÌÀÍ ÑÀÌÓÈË ÅÂÑÅÅÂÈ× (1915-98)
   ØÈÖÌÀÍ ÑÅÌ¨Í ÅÂÑÅÅÂÈ× (1904-98?)
   ØÈØÊÈÍ-ÌÅÄÅËÜÑÎÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÏÅÒÐÎÂÈ× (1910-2002?)
   ØÈØÊÎÂÈ× ÇÅËÈÊ ÌÅÅÐÎÂÈ× (1908-98?)
   ØÈØËÅÂÑÊÈÉ ÐÀÔÀÈË ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1896-1938), ãîñäåÿòåëü.
   Ó÷àñòíèê ðåâîëþöèè 1917ã. â Ïåòðîãðàäå.  1920-22ãã. íà ïîäïîëüíîé ðàáîòå â Ïðèìîðüå. Åãî ãðóïïà ïðîâåëà ðÿä óñïåøíûõ îïåðàöèé ïî äîáû÷å öåííîé âîåííîé èíôîðìàöèè.  1934-37ãã. íà÷àëüíèê ïëàíîâîãî îòäåëà Íàðêîìàòà âîäíîãî òðàíñïîðòà ÑÑÑÐ. ÂÌÍ. Ðåàáèë. Àìåí.
   ØÈØÌÀÍ ÀÂÐÀÀÌ ßÊÎÂËÅÂÈ× - â 1909ã. ïîäïîðó÷èê
   ØÈØÌÀÍ ÈÑÀÀÊ - â 1788ã. êëàññíûé ÷èí
   ØÈØÌÀÍ ÑÈÌÀ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1915-2002)
   ØÊÀÔ ßÊΠÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1895-1937) - ÂÌÍ. Àìåí
   ØÊÈÒÊÎ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÌÀÐÊÎÂÈ× (1915-2002?)
   ØÊËΠÂËÀÄÈÌÈÐ ÑĄ̊ÍÎÂÈ× (1898-1944) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ØÊËÎÂÅÐ ÃÎÄËß ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1909-98?)
   ØÊËÎÂÅÐ ÈÎÑÈÔ ÌÎÐÄÊÎÂÈ× (1935-?) - ïîñ
   ØÊËÎÂÅÐ ËÀß ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1909-?) - ïîñ
   ØÊËÎÂÅÐ ÌÎÐÄÊÎ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1910-?) - ïîñ
   ØÊËÎÂÅÐ ÔÐÈÄÀ ÍÀÒÀÍÎÂÍÀ (1912-?) - ïîñ
   ØÊËÎÂÈÍ ËÅÉÇÅÐ ËÅÉÁÎÂÈ× - 8 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØÊËÎÂÑÊÀß ÀËÅÊÑÀÍÄÐÀ ÄÌÈÒÐÈÅÂÍÀ (1915-2002?)
   ØÊËÎÂÑÊÀß ÅÂÃÅÍÈß ÍÈÊÎËÀÅÂÍÀ (1914-2001?)
   ØÊËÎÂÑÊÀß ÅËÈÇÀÂÅÒÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1904-98?)
   ØÊËÎÂÑÊÀß ÔÈÐÑÀ ÈÑÀÀÊÎÂÍÀ (1910-2002?)
   ØÊËÎÂÑÊÈÉ ÁÎÐÈÑ - â 1879ã. ðàáîòàë êîððåêòîðîì â Õàðüêîâå
   ØÊËÎÂÑÊÈÉ ÂÈÊÒÎÐ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1893-1984), ïèñàòåëü, ëèòåðàòóðîâåä. Ãîñïðåìèÿ.
    1914-17ãã. - â àðìèè, ñòàðøèé óíòåð-îôèöåð. Ãåîðãèåâñêèé êàâàëåð. Ó÷àñòâîâàë â àíòèáîëüøåâèñòñêîì çàãîâîðå â Ïåòðîãðàäå (1918).  1920ã. - â Êðàñíîé Àðìèè.  1922ã., îïàñàÿñü àðåñòà çà ïðîøëóþ äåÿòåëüíîñòü, áåæàë â Ôèíëÿíäèþ, çàòåì Ãåðìàíèþ. Çàíèìàëñÿ òâîð÷åñêîé ðàáîòîé äî êîíöà æèçíè.
   ØÊËÎÂÑÊÈÉ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1889-1937) - ÂÌÍ. Àìåí
   ØÊËÎÂÑÊÈÉ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ËÜÂÎÂÈ× (1875-1937), äèïëîìàò.
   Íåîäíîêðàòíî ïîäâåðãàëñÿ àðåñòàì.  1909ã. áåæàë èç ññûëêè â Øâåéöàðèþ. Ïîñëå Ôåâðàëüñêîé ðåâîëþöèè âåðíóëñÿ â Ðîññèþ. Ñ 1931ã. ðàáîòàë â Îáúåäèíåíèè íàó÷íî-òåõíè÷åñêèõ èçäàíèé (ÎÍÒÈ). Áûë èñêëþ÷¸í èç ïàðòèè êàê òðîöêèñò. ÂÌÍ. Àìåí. Î ðåàáèëèòàöèè íè÷åãî íåò.
   ØÊËÎÂÑÊÈÉ ÅÂÃÅÍÈÉ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× â 1914ã. îôèöåð
   ØÊËÎÂÑÊÈÉ ÇÀËÌÀÍ ÔÀÉÒÅËÅÂÈ× (1900-37) - ÂÌÍ. Àìåí
   ØÊËÎÂÑÊÈÉ ÈÎÑÈÔ ÑÀÌÓÈËÎÂÈ× (1916-85) - àñòðîôèçèê. Ëåíèíñêàÿ ïðåìè
   ØÊËÎÂÑÊÈÉ ËÅ ÑÀÌÎÉËÎÂÈ× (1896-1937) - ÂÌÍ. Àìåí
   ØÊËÎÂÑÊÈÉ ËÅ ÝÌÌÀÍÓÈËÎÂÈ× (1893-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÊËÎÂÑÊÈÉ ÑÈÌÕÀ - â 1889ã âûïóñêíèê Âèëåíñêîé ãèìíàçèè
   ØÊËÎÂÑÊÈÉ ÝÄÓÀÐÄ (1933- ), ôóòáîëüíûé ñóäüÿ.
   ØÊËßÂÅÐ ÁÅÍÖÅËÜ - â 1864ã. âûïóñêíèê Ìîãèë¸âñêîé ãèìíàçèè
   ØÊËßÂÅÐ ÂËÀÄÈÌÈÐ - 1881ã. âûïóñêíèê Âèëåíñêîé ãèìíàçèè
   ØÊËßÂÅÐ ÃÀÂÐÈÈË - â 1880ã. âûïóñêíèê Âèëåíñêîé ãèìíàçèè
   ØÊËßÂÅÐ ÃÈÐØ ÌÎÐÄÓÕÎÂÈ× (1915-?) - 3 ãîäà ÈÒË. Ðåàá
   ØÊËßÂÅÐ ÇÈÍÀÈÄÀ ÂÅÍÈÀÌÈÍÎÂÍÀ (1912-2000)
   ØÊËßÂÅÐ ÈÇÐÀÈË ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (19134-?) - ïîñ
   ØÊËßÂÅÐ ÈÑÀÀÊ ÀÐÎÍÎÂÈ× (1910-?) - ïîñ
   ØÊËßÂÅÐ ÈÕÅÂÅÒÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1914-?) - ïîñ
   ØÊËßÂÅÐ ÊÀÄÛØ ÈËÜÈ× (1908-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØÊËßÐ ÀÁÐÀÌ ÕÀÈÌÎÂÈ× (1910-77) - ãåîãðàô
   ØÊËßÐ ÀÑß ÑÀÂÅËÜÅÂÍÀ (1916-98)
   ØÊËßÐ ÁÎÐÈÑ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1899-?) -èçîáðåòàòåëü, ÷àñîâùèê, êðèìèíàë
   ØÊËßÐ ÁÎÐÈÑ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1896-1961) - âðà÷
   ØÊËßÐ Ã. (?-?), ëèíãâèñò. Âèäèìî ïîãèá â Ìèíñêîì ãåòòî. Àìåí.
   ØÊËßÐ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÌÎÐÒÊÎÂÈ× (1902- 44 ), çàì. êîìáàòà.
   Ê çâàíèþ ÃÑÑ ïðåäñòàâëåí 29.06.1944ã. Ïîñìåðòíî íàãðàæä¸í îðäåíîì Îòå÷åñòâåííîé âîéíû 1-é ñòåïåíè. Àìåí.
   ØÊËßÐ ÅÂÃÅÍÈÉ ËÜÂÎÂÈ× (1894-1941) - ïîýò, êðèòèê. Ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ØÊËßÐ ÌÓÑÈÍÀ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1911-98)
   ØÊËßÐ ÏÈÍÕÀÑ ØËßÌÎÂÈ× (1912-?) - ïîñ
   ØÊËßÐ ÑÎÔÜß ÁÎÐÈÑÎÂÍÀ (1902-?) - 8 ëåò ÈÒË
   ØÊËßÐ ÕÀß ÈÖÊÎÂÍÀ (1908-98?)
   ØÊËßÐ ÞÐÈÉ ÀÐÊÀÄÜÅÂÈ× (1955-2006) - îïåðíûé ïåâåö
   ØÊËßÐ ßÊΠÌÀÒÂÅÅÂÈ× (1912-98)
   ØÊËßÐÈÑ ÕÅÐØ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1918-?) - 3 ãîäà ÈÒË
   ØÊËßÐÌÀÍ ÑÀÌÓÈË ÀÐÎÍÎÂÈ× (1939-?) - ïîñ
   ØÊËßÐÌÀÍ ÑÀÌÓÈË ÈÇÐÀÈËÅÂÈ× (1892-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÊËßÐÑÊÈÉ ÀËÜÔÐÅÄ (1912-92) - ïîëüñêèé ïèñàòåëü
   ØÊËßÐÑÊÈÉ ÄÀÂÈÄ ÎÑÊÀÐÎÂÈ× (1918-42), ìàòåìàòèê.
   26.06.1942ã. ïîãèá â áîþ â Áåãîìåëüñêîì ðàéîíå Áåëîðóññèè. Çàõàðîíåí â áðàòñêîé ìîãèëå ñåëà Ïåñòðåæüå Âèòåáñêîé îáëàñòè. Àìåí.
   ØÊÎËËÅÐ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÂÀÑÈËÜÅÂÈ× (1886-1937) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÊÎËËÅÐ ÍÈÊÎËÀÉ ÂÀÑÈËÜÅÂÈ× (1898-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÊÎËÜÍÈÊ ÀËÅÊÑ - ðîê-ãèòàðèñò. ÑØÀ
   ØÊÎËÜÍÈÊ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1964- ) - òåëåæóðíàëèñò, ïðîäþñåð
   ØÊÎËÜÍÈÊ ÀËÅÊÑÅÉ ÍÈÊÎËÀÅÂÈ× (1915-99)
   ØÊÎËÜÍÈÊ ÀÍÍÀ ÈËÜÅÂÍÀ (1906-98?)
   ØÊÎËÜÍÈÊ ÀÐÊÀÄÈÉ ÑĄ̊ÍÎÂÈ× (1916-?) - 5 ëåò ÈÒË.
   ØÊÎËÜÍÈÊ ÁÀÑß ÕÀÉÌÎÂÍÀ (1914-2001?)
   ØÊÎËÜÍÈÊ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÑÅÐÃÅÅÂÈ× (1949- ) - ôèçèê, ïîëèòèê
   ØÊÎËÜÍÈÊ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÕÀÈÌÎÂÈ× (1953-) - òðîìáîíèñò
   ØÊÎËÜÍÈÊ ÂÎËÜÔ ÕÀÈÌÎÂÈ× (1895-?)- çýê
   ØÊÎËÜÍÈÊ ÃÅÍÅÑÀ ÌÎØÊÎÂÍÀ (1912-98)
   ØÊÎËÜÍÈÊ ÃÀÐÐÈ - ìèêðîáèîëîã. ÑØÀ
   ØÊÎËÜÍÈÊ ÇÅÍÄÅËÜ ËÅÉÁÎÂÈ× (1935-?) - ïîñ
   ØÊÎËÜÍÈÊ ÈÇÐÀÈËÜ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1907-?) - 3ãîäà ÈÒË. Ðåàá
   ØÊÎËÜÍÈÊ ÈÇÐÀÈËÜ ÑÀÌÎÉËÎÂÈ× (1907-37) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÊÎËÜÍÈÊ ÈËÜß ÑĄ̊ÍÎÂÈ× (?-1926)
   ØÊÎËÜÍÈÊ ÈÍÍÀ ÈÑÀÀÊÎÂÍÀ (1908-2002?)
   ØÊÎËÜÍÈÊ ÈÎÑÈÔ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1930-?) - ïîñ
   ØÊÎËÜÍÈÊ ÈÎÑÈÔ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1916-98)
   ØÊÎËÜÍÈÊ ÈÎÑÈÔ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1883-1926) - õóäîæíèê
   ØÊÎËÜÍÈÊ ÊÐÓÑÀ ÌÅÍÄÅËÅÂÍÀ (1910-?) - ïîñ
   ØÊÎËÜÍÈÊ ËÅ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× - âðà÷
   ØÊÎËÜÍÈÊ ËÅ ÌÀÐÊÎÂÈ× (1910-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÊÎËÜÍÈÊ (ÝØÊÎË) ËÅÂÈ
   ØÊÎËÜÍÈÊ ËÅÎÍÈÄ - ñöåíàðèñò, êýâýíùèê
   ØÊÎËÜÍÈÊ ËÅÎÍÈÄ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1945- ) - ïîýò, æóðíàëèñò
   ØÊÎËÜÍÈÊ ËÅÎÍÈÄ ÄÎÍÎÂÈ× - ä.ì.í.
   ØÊÎËÜÍÈÊ ËÅÎÍÈÄ ÑĄ̊ÍÎÂÈ× - ïåäàãîã. Ä.ï.í
   ØÊÎËÜÍÈÊ ËÅÎÍÈÄ ÑĄ̊ÍÎÂÈ× - ïîëèòèê. Óêðàèíà
   ØÊÎËÜÍÈÊ ÌÀÍß (ÌÀÐÈß ÌÀÐÊÎÂÍÀ)(1882-1955), ðåâîëþöèîíåðêà.
    1902ã. áûëà àðåñòîâàíà, îñóæäåíà ïî äåëó òàéíîé òèïîãðàôèè è ñîñëàíà â Åíèñåéñêóþ ãóáåðíèþ.  1904ã. áåæàëà çà ãðàíèöó, â 1905ã. â Øâåéöàðèè âñòóïèëà â Áîåâóþ îðãàíèçàöèþ (ÁÎ) ïàðòèè ýñåðîâ. 1.01.1906ã. áðîñèëà áîìáó â ÷åðíèãîâñêîãî ãóáåðíàòîðà À.À.ÕÂÎÑÒÎÂÀ, êîòîðûé áûë ðàíåí. Ïðèãîâîðåíà ê ñìåðòíîé êàçíè, çàìåí¸ííîé áåññðî÷íîé êàòîðãîé..  1911ã. áåæàëà èç èðêóòñêîé òþðüìû. Ñ 1912ã. - â ÑØÀ. Îêîí÷èëà óíèâåðñèòåò.  1924ã. âåðíóëàñü â ÑÑÑÐ.
   ØÊÎËÜÍÈÊ ÌÀÐÊ ÑÐÓËÅÂÈ× (1911-97)
   ØÊÎËÜÍÈÊ ÌÀÐÊ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1907-57) - áèîëîã. Ä.á.í
   ØÊÎËÜÍÈÊ ÌÀÒÂÅÉ ÅÔÈÌÎÂÈ× (1907-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÊÎËÜÍÈÊ ÌÅÅÐ ÐÎÁÅÐÒ (̨ÐÒÎÍ ÐÎÁÅÐÒ ÊÈÍÃ)(1910-2003), ñîöèîëîã.
   Îòåö ÐÎÁÅÐÒÀ ̨ÐÒÎÍÀ (1944- ), ëàóðåàòà Íîáåëÿ (1997).
   ØÊÎËÜÍÈÊ ÌÈÕÀÈË ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1900-38) - ÂÌÍ. Àìåí
   ØÊÎËÜÍÈÊ ÌÎÐÄÊÎ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× - ä.á.í
   ØÊÎËÜÍÈÊ ÌÎÐÄÓÕ ÕÀÈÌÎÂÈ× (1901-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÊÎËÜÍÈÊ ÌÓÑß ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1914-37) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÊÎËÜÍÈÊ ÍÈÍÀ ÈÑÀÀÊÎÂÍÀ (1909-2002?)
   ØÊÎËÜÍÈÊ ÏÀÂÅË ÈËÜÈ× (1913-99?)
   ØÊÎËÜÍÈÊ Ï¨ÒÐ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1886-1937) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÊÎËÜÍÈÊ ÏÎËÈÍÀ ÅÔÈÌÎÂÍÀ (1926-?) - ïîñ
   ØÊÎËÜÍÈÊ ÑÀÐÐÀ ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1915-2001)
   ØÊÎËÜÍÈÊ ÒÀÓÁÅ (1884-?) - â 1902ã. âûïóñêíèöà Ìàðèèíñêîé ãèìíàçèè
   ØÊÎËÜÍÈÊ ÔÐÈÄÀ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1910-98?)
   ØÊÎËÜÍÈÊ ÝÌÌÀÍÓÈË ÂÎËÜÔÎÂÈ× (1910-2002?)
   ØÊÎËÜÍÈÊ ÝÍÒÀ ËÀÉÇÅÐÎÂÍÀ (1915-2001?)
   ØÊÎËÜÍÈÊ ÝÑÒÅÐ ÕÀÈÌÎÂÍÀ (1905-97?)
   ØÊÎËÜÍÈÊ ßÊΠÏÅÒÐÎÂÈ× (1912-98)
   ØÊÎËÜÍÈÊΠÀËÅÊÑÀÍÄÐ Ô¨ÄÎÐÎÂÈ× (1897-1942) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ØÊÎËÜÍÈÊΠÂÅÍÈÀÌÈÍ ÀÐÊÀÄÜÅÂÈ× (1895-?) - 3 ãîäà ÈÒË. Ðåàá
   ØÊÎËÜÍÈÊΠÃÐÈÃÎÐÈÉ ÌÅÍÄÅËÅÂÈ× (1908-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÊÎËÜÍÈÊΠÅÔÈÌ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1917-92) - áîêñ¸ð, òðåíå
   ØÊÎËÜÍÈÊΠÅÔÈÌ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1939-2009) - ôóòáîëèñò, òðåíåð
   ØÊÎËÜÍÈÊΠÈÑÀÀÊ ÁÅÍÖÈÀÍÎÂÈ× (1912-64) - ãèäðîãðàô
   ØÊÎËÜÍÈÊΠËÅ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1900-94) - õèðóðã
   ØÊÎËÜÍÈÊΠÍÈÊÎËÀÉ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1928-70) - ýëåêòðîìåõàíèê. Ãîñïðåìèÿ
   ØÊÎËÜÍÈÊÎÂ ÍÎÉ (1899-?) - 8 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØÊÎËÜÍÈÊΠÑÀÌÓÈË ÞÄÅËÅÂÈ× (1888-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÊÎËÜÍÈÊΠÑÅÌ¨Í ÏÅÉÑÀÕÎÂÈ× (1901-77) - õóäîæíèê-ãðèì¸ð
   ØÊÎËÜÍÈÊΠÑÅÌ¨Í ÑĄ̊ÍÎÂÈ× (1918-2015) - êèíîðåæèññ¸ð
   ØÊÎËÜÍÈÊΠÕÀÈÌ ÈÑÀÐÎÂÈ× (1903-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÊÎËÜÍÈÊΠÕÀÍÀÌ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× - â 1944ã. ïðîïàë áåç âåñòè. Àìåí
   ØÊÎËÜÍÈÊΠÞÇÅÔ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1893-1921) - ÂÌÍ. Ðåàá
   ØÊÎËÜÍÈÊΠßÊΠÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1911-98?)
   ØÊÎËÜÍÈÊÎÂÀ ÄÂÎÉÐÀ ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1901-97?)
   ØÊÎËÜÍÈÊÎÂÀ ÅÂÀ ÅÔÈÌÎÂÍÀ (1919-2002)
   ØÊÎËÜÍÈÊÎÂÀ ÅËÅÍÀ ÏÅÒÐÎÂÍÀ (1952- ) - àêòðèñà. Í.à. ÐÔ.
   ØÊÎËÜÍÈÊÎÂÀ ËÈÄÈß ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1907-98?)
   ØÊÎËÜÍÈÊÎÂÀ ÌÀÐÈß ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÍÀ (1958- ) êàðäèîëîã. Ä.ì.í
   ØÊÎËÜÍÈÊÎÂÀ ÌÀÐÈß ÈËÜÈÍÈ×ÍÀ (1918-2002)
   ØÊÎËÜÍÈÊÎÂÀ ÌÀÐÈß ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1918-76)
   ØÊÎËÜÍÈÊÎÂÀ ÌÈÍÀ ÌÀÊÀÐÎÂÍÀ (1899-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÊÎËÜÍÈÊÎÂÀ ÍÅËËÈ ÅÔÈÌÎÂÍÀ (1928-2010) - ñêðèïà÷êà, ç.à. ÐÑÔÑÐ
   ØÊÎËÜÍÈÊÎÂÀ ÏÎËß ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1911-2000?)
   ØÊÎËÜÍÈÊÎÂÀ ÑÎÔÜß ÌÓÑÅÅÂÍÀ (1914-98)
   ØÊÎËÜÍÈÊÎÂÀ-ØÀËÜÒ ÃÅÐÒÀ ÁÎÐÈÑÎÂÍÀ (1905-98?)
   ØÊÎËÜÍÈÊÎÂÀ - ØÀËÜÒ ÇÅËÜÄÀ ÁÎÐÈÑÎÂÍÀ (1905-98?)
   ØÊÎËÜÍÈÍ ËÅ ÌÀÐÊÎÂÈ× (1910-?) - 3 ãîäà ÈÒË. Ðåàá
   ØÊÓÄ ÑÀÐÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1913-2003?)
   ØÊÓÄ ÌÎÈÑÅÉ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1907-88) - àðõèòåêòîð, ðàäèîôèçèê.
   Ëåíèíñêàÿ è ãîñïðåìèè
   ØÊÓÍÄÈÍ ÁÎÐÈÑ ÌÀÐÊÎÂÈ× (1908-99), èíæåíåð-ãèäðîìåõàíèê.
    1935-53ãã. ó÷àñòâîâàë â ñòðîèòåëüñòâå ÁÁÊ, íà Öèìëÿíñêîì ãèäðîóçëå è äð.
   Èíèöèàòîð è ðóêîâîäèòåëü ñîçäàíèÿ ïåðâûõ â ñññð ýëåêòðîçåìëåñîñíûõ ñíàðÿäîâ (1937-38) è äð.
   ØÊÓÐÎÂÈ× ÄÈÍÀ ÕÀÈÌÎÂÍÀ (1912-98?)
   ØÊÓÐÑÊÈÉ ßÊΠÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1910-98?)
   ØËÀÃÌÀÍ ÀÁÐÀÌ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1881-?) - 6 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØËÀÃÌÀÍ ÅÂÀ ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1915-?) - ïîñ
   ØËÀÃÅÐ ÁÓÑß ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1918-2000)
   ØËÀÅÍ ÑÅÌ¨Í ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1912-92)
   ØËÀÅÍ ÑÎÔÜß ÑÀÂÅËÜÅÂÍÀ (1910-2003?)
   ØËÀÈÍ ÝËÈ ÁÅÐÊÎÂÈ× (ÈÎÑÈÔ)(1894-?) - 6 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØËÀÉÍ ÁÎÐÈÑ ÈÇÐÀÈËÅÂÈ× (1888-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØËÀÉÍ ÅÂÃÅÍÈß ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1886-?) - 5 ëåò ÈÒË
   ØËÀÅÍ ÈÇÐÀÈËÜ - â 1872ã. âûïóñêíèê Êèøèí¸âñêîé ãèìíàçèè
   ØËÀÉÄÅÐ ÅËÅÍÀ ËÅÉÁÎÂÍÀ (1870-?) - ïîñ
   ØËÀÉÄÅÐ ÇÀÑÌÀÍ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1867-?) - ïîñ
   ØËÀÉÄÅÐ ÌÈÕÅËÜ ÎÇÚßØÅÂÈ× (1941-?) - ïîñ
   ØËÀÉÄÅÐ ÎÇßØ ÇÎÑÌÀÍÎÂÈ× (1908-?) - ïîñ
   ØËÀÉÄÅÐ ØÀÐËÎÒÒÀ ÌÅÕËÎÂÍÀ (1910-?) - ïîñ
   ØËÀÉÔÅÐ ÄÀÂÈÄ - â 1882ã. âûïóñêíèê Ê-Ïîäîëüñêîé ãèìíàçèè
   ØËÀÏÎÁÅÐÑÊÈÉ ÂÀÑÈËÈÉ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1901-66) - õèðóðã. Ä.ì.í.
   ØËÀÔ ÈÎÃÀÍÍÅÑ (1862-1941) - íåìåöêèé ïèñàòåëü, äðàìàòóðã
   ØËÀÔ ÌÈÕÀÈË ËÜÂÎÂÈ× (ÌÀÐÊÎÂÈ×)(1930- ) - Âëàäèìèðñêèé ñòàðîæèë, èíæåíåð-èçîáðåòàòåëü
   ØËÀÔÅÐ ÑÀÐÀ ÞÕÈÌÎÂÍÀ (1915-2001)
   ØËÀÔÈÒ ÌÈÕÀÈË ÑĄ̊ÍÎÂÈ× (1927-?) - ïîñ
   ØËÀÔÈÒ ÌÎÈÑÅÉ ÀÐÎÍÎÂÈ× (1907-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØËÀÔÈÒ ÌÎÉØÀ ÑÐÓËÜÅÂÈ× (1929-?) - ïîñ
   ØËÀÔÈÒ ÒÅËÅÂÀ ÑÐÓËÜÅÂÈ× (ØËÅÔÈÄ)(1921-?) - ïîñ
   ØËÀÔÈÒ ÝÒËß ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1884-?) - ïîñ
   ØËÀÔÈÒ-ÖÅÕÌÀÍ ÑÈÌÀ ÑÐÓËÅÂÍÀ (1923-?) - ïîñ
   ØËÀÔÌÀÍ ÌÈÕÀÈË ØËÅÌÎÂÈ× (1917-?) - çýê
   ØËÀÔÌÀÍ ÌÎÉØÀ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØËÀÔÌÈÖ ÀËÜÒÀ ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1918-?) - ïîñ
   ØËÀÔÌÈÖ ÃÈÒËß ÌÀÒÅÑÎÂÍÀ (1885-?) - ïîñ
   ØËÀÔÌÈÖ ÕÀß ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1916-?) - ïîñ
   ØËÀÔÐÎÊ ÈÇÐÀÈËÜ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1907-37) - ÂÌÍ. Àìåí
   ØËÀÔÐÎÊ ÌÅËÀÕ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1911-37) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØËÀÕÒÅÐ ÌÀÒÂÅÉ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1914-2000)
   ØËÅÂÈÍ ÅÂÃÅÍÈß ËÅÉÇÅÐÎÂÍÀ (1931-?) - ïîñ
   ØËÅÂÈÍ ËÅÉÇÅÐ ØÌÓËÅÂÈ× (1897-?) - ïîñ
   ØËÅÂÈÍ ÑÀÌÓÈË ßÊÎÂËÅÂÈ× (1919-?) - ïîñ
   ØËÅÂÈÍ ÕÀÍÀ ÕÀÉÌÎÂÍÀ (1908-?) - ïîñ
   ØËÅÃÅËÜ ÃÅÐÌÀÍ (1804-84) - íåìåöêèé îðíèòîëîã, ïåäàãîã
   ØËÅÃÅËÜ ÄÎÐÎÒÅß ÔÐÈÄÅÐÈÊÀ (ÁÐÅÍÄÅËÜ ÌÅÍÄÅËÜÑÎÍ)(1764-1839) - ïèñàòåëüíèöà, êðèòèê, æåíà ÔÐÈÄÐÈÕÀ ØËÅÃÅËß, ïèñàòåëÿ, ïîýòà, ôèëîñîôà.
   Åãî áðàò - ÀÂÃÓÑÒ ÂÈËÜÃÅËÜÌ (1767-1845) - ïîýò, êðèòèê.
   1-é ìóæ - ÑÈÌÎÍ ÔÅÉÒ. Ñûíîâüÿ: ÉÎÍÀÑ è ÔÈËÈÏÏ - îñíîâàòåëè õóäîæåñòâåííîé ãðóïïû íàçàðåéöåâ
   2-é ìóæ - ÔÐÈÄÐÈÕ ØËÅÃÅËÜ
   ÄÎÐÎÒÅß ñìåíÿëà íåñêîëüêî ðåëèãèé. Äåâóøêà íå ïðîìàõ!
   ØËÅÃÅËÜ ÊÀÐÎËÈÍÀ (ØÅËËÈÍÃ)(1763-1809) - ïèñàòåëüíèöà
   ØËÅÃÅËÜ ÝÌÈËÈß (1849-91) - ïèñàòåëüíèöà
   ØËÅÄÅÂÈÖ ÂÅÐÀ ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1938-?) - ïîñ
   ØËÅÄÅÂÈÖ ÄÀÂÈÄ ÏÅÒÐÎÂÈ× (1898-?) - ïîñ
   ØËÅÇÅÍÃÅÐ ÌÀËÊÀ ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1918-?) - ïîñ
   ØËÅÇÈÍÃÅÐ ÀÊÈÂÀ ÈÎÑÅÔ (1827-1922) - Ïðåñáóðãñêèé ðàââèí
   ØËÅÇÈÍÃÅÐ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÅÔÈÌÎÂÈ× (1929- ) - ãåîëîã. Ä.ã-ì.í.
   ØËÅÇÈÍÃÅÐ ÀËÈÑ (1988- )- èçðàèëüñêàÿ äçþäîèñòêà è ñàìáèñòêà
   ØËÅÇÈÍÃÅÐ ÀËÜÔÎÍÑ (1844-67) - ó÷àñòíèê Ïîëüñêîãî âîññòàíèÿ
   ØËÅÇÈÍÃÅÐ ÀÐÎÍ ÄÀÂÛÄÎÂÈ× (1922-?) - ïîñ
   ØËÅÇÈÍÃÅÐ ÀÐÒÓÐ ÌÅÉÅÐ (1917-2007) - èñòîðèê, ñîöèîëîã. ÑØÀ
   ØËÅÇÈÍÃÅÐ ÁÎÐÈÑ ÝÌÈËÜÅÂÈ× -â 1897ã. âûïóñêíèê Êàëóæñêîãî ó÷èëèùà
   ØËÅÇÈÍÃÅÐ ÁÐÓÍÎ ÂÀËÜÒÅÐ (1876-1962) - êîìïîçèòîð, äèðèæ¸ð
   ØËÅÇÈÍÃÅÐ ÂÈÊÒÎÐ ËÅÎÍÈÄÎÂÈ× (1916-42) - ïðîïàë áåç âåñòè. Àìåí
   ØËÅÇÈÍÃÅÐ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÃÅÎÐÃÈÅÂÈ× (1922-86) - àêò¸ð, ðåæèññ¸ð, ïåäàãîã
   ØËÅÇÈÍÃÅÐ ÃÅÍÐÈÅÒÒÀ ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1908-98?)
   ØËÅÇÈÍÃÅÐ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÑĄ̊ÍÎÂÈ× (1891-1920) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØËÅÇÈÍÃÅÐ ÄÆÅÉÌÑ (1929-2014) - äèðåêòîð ÖÐÓ, ìèíèñòð îáîðîíû ÑØÀ
   ØËÅÇÈÍÃÅÐ ÄÆÎÇÅÔ (ÈÎÑÈÔ)(1945- ) - ó÷¸íûé
   ØËÅÇÈÍÃÅÐ ÄÆÎÍ ÐÈ×ÀÐÄ (1926-2003) - êèíîðåæèññ¸ð. ÑØÀ. Îñêàð
   ØËÅÇÈÍÃÅÐ ÈÇÐÀÈËÜ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1915-?) - ïîñ
   ØËÅÇÈÍÃÅÐ ÈÎÑÈÔ (1831-1901) - àâñòðèéñêèé ïîëèòèê, ìàòåìàòèê, àãðîíîì
   ØËÅÇÈÍÃÅÐ ÊÀÐË (1813-71) - àâñòðèéñêèé âèîëîí÷åëèñò
   ØËÅÇÈÍÃÅÐ ÊËÀÓÑ (1937-2001) - íåìåöêèé ïèñàòåëü
   ØËÅÇÈÍÃÅÐ ÊÓÐÒ (1902-64) - êîëëàáîðàöèîíèñò
   ØËÅÇÈÍÃÅÐ ËÅÎÍ (1884-1949) - ïðîäþñåð. ÑØÀ
   ØËÅÇÈÍÃÅÐ ËÞÄÂÈÃ (1838-99) - àâñòðèéñêèé ïîëèòèê, èñòîðèê
   ØËÅÇÈÍÃÅÐ ÌÀÊÑ (1904-37) - âåíãåðñêèé áèîõèìèê
   ØËÅÇÈÍÃÅÐ ÌÀÐÈß ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÍÀ (1891-1987) - ä.õ.í.
   ØËÅÇÈÍÃÅÐ ÌÀÐÈß ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1879-1947)
   ØËÅÇÈÍÃÅÐ ÌÈÕÀÈË - â 1863ã. ó÷àñòíèê Ïîëüñêîãî âîññòàíèÿ
   ØËÅÇÈÍÃÅÐ ÌÈÕÀÈË ÌÅÍÄÅËÅÂÈ× (1904-?) ïîñ
   ØËÅÇÈÍÃÅÐ ÌÎÐÈÖ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1907-37) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØËÅÇÈÍÃÅÐ ÍÀÒÀÍ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1938-2015) - ôîòîãðàô, ïðîäþñåð.
   ØËÅÇÈÍÃÅÐ ÍÈÊÎËÀÉ ÄÀÍÈËÎÂÈ× (1877-1958) - ïî÷¸òíûé ãðàæäàíèí
   ØËÅÇÈÍÃÅÐ ÍÈÊÎËÀÉ ËÅÎÏÎËÜÄÎÂÈ× (1903-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØËÅÇÈÍÃÅÐ ÐÓÄÎËÜÔ (1909-96) - ïðàâîâåä-ìàðêñèñò
   ØËÅÇÈÍÃÅÐ ÑÀËÎÌÎÍ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1919-?) - ïîñ
   ØËÅÇÈÍÃÅÐ ÑÈÃÈÇÌÓÍÄ (1832-1918) - æóðíàëèñò, äðàìàòóðã. Àâñòðèÿ
   ØËÅÇÈÍÃÅÐ ÑÓÐÀ ÔÀÉÂÀÅÂÍÀ (1873-?) - ïîñ
   ÙËÅÇÈÍÃÅÐ ÒÅÐÅÇÀ (1863-1940) - îáùåñòâåííûé äåÿòåëü. Àâñòðèÿ
   ØËÅÇÈÍÃÅÐ ÔÐÝÍÊ (1871-1943) - àñòðîíîì. ÑØÀ
   ØËÅÇÈÍÃÅÐ ÝÄÓÀÐÄ ÑÒÀÍÈÑËÀÂÎÂÈ× (1902-38) - ÂÌÍ. Àìåí
   ØËÅÇÈÍÃÅÐ ÝËÀÉÇÀ (1983- ) - àêòðèñà. ÑØÀ
   ØËÅÇÈÍÃÅÐ ßÊΠÞÕÈÌÎÂÈ× (1912-98?)
   ØËÅÇÈÍÃÅÐ ßÐÎÑËÀ (1911-55) - ñêóëüïòîð
   ØËÅÇÈÍÃÅÐ-ËÈÍÑÊÈÉ ÌÈÕÀÈË ÑĄ̊ÍÎÂÈ× (ÌÎÈÑÅÉ ÑÈÌÎÍÎÂÈ×)(1878-1941) - õóäîæíèê, èçäàòåëü, ïóáëèöèñò
   ØËÅÇÈÍÃÅÐ-ËÞÁÈÌΠÈËÜß ÏÅÒÐÎÂÈ× (1977- ) - àêò¸ð
   ØËÅÇÛÍÃÅÐ ÁÅÍÖÈÎÍ ÊÀËÌÀÍÎÂÈ× (1903-?) - ïîñ
   ØËÅÉÇÅÍÃÅÐ ÁÅÉËß ËÈÏÎÂÍÀ (1927-?) - ïîñ
   ØËÅÉÇÅÍÃÅÐ ÈÃÍÀÖ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1908-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØËÅÉÇÅÍÃÅÐ ËÈÏÀ ÈÖÊÎÂÈ× (1881-?) - ïîñ
   ØËÅÉÇÅÍÃÅÐ ÐÎÕËß ßÍÊÅËÅÂÍÀ (1888-?) - ïîñ
   ØËÅÉÇÅÐ ÈÑÀÀÊ ÃÅÐØÅÂÈ× (1909-?) - 8 ëåò ÈÒË. ðåàá
   ØËÅÉÔÅÐ ÀÁÄÀËËÀ (ÌÀÐÊ)(1935- ) - æóðíàëèñò
   ØËÅÉÔÅÐ ÀÍÄÐÅÉ ÌÀÐÊÎÂÈ× (1961- ) - ýêîíîìèñò. ÑØÀ
   ØËÅÉÔÅÐ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ (ÀÍÄÐÅÉ) ÌÀÐÊÎÂÈ× (1961- ) - ýêîíîìèñò. ÑØÀ
   ØËÅÉÔÅÐ ÃÅÎÐÃÈÉ ÏÀÂËÎÂÈ× (1855-1913) - àðõèòåêòîð
   ØËÅÉÔÅÐ ÈËÜß ÎÑÈÏÎÂÈ× (1892-1937), ãîñäåÿòåëü.
   Ó÷àñòíèê Ãðàæäàíñêîé âîéíû. Ñ 1936ã. íà÷àëüíèê óïðàâëåíèÿ Ãëàâòðàíñìàøà Íàðêîìàòà òÿæ¸ëîé ïðîìûøëåííîñòè ÑÑÑÐ. ÂÌÍ. Àìåí.
   ØËÅÉÔÅÐ ÈÒÀ ÈÕÈËÅÅÂÍÀ (1908-2001?)
   ØËÅÉÔÅÐ ÌÀÐÊÓÑ ÈÓÄÎÂÈ× (1895-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØËÅÉÔÅÐ ÌÎÈÑÅÉ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1916-38) - ÂÌÍ. Àìåí
   ØËÅÉÔÅÐ ÑÀÂÅËÈÉ (ÖÀËÈß) ßÊÎÂËÅÂÈ× (1881-1942) - õóäîæíèê
   ØËÅÉÔÅÐ ÍÀÒÀËÜß ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÍÀ (1911-2000?)
   ØËÅÉÔÅÐ ÕÀÍÀ ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1892-?) - â 1908ã. çîëîòàÿ ìåäàëèñòêà Ìàðèèíñêîé ãèìíàçèè Êàìåíåö-Ïîäîëüñêà
   ØËÅÉÕÅÐ ÀÂÃÓÑÒ (1821-68) - ÿçûêîâåä
   ØËÅÉÕÅÐ ËÈËß ßÊÎÂËÅÂÍÀ - ïîñ
   ØËÅÉÕÅÐ ÐÎÇÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ - ïîñ
   ØËÅÉÕÅÐ ßÊΠßÊÎÂËÅÂÈ× (1915-?) - ïîñ
   ØËÅÍÑÊÈÉ (ØËÈÎÍÑÊÈÉ) ÀÂÐÀÀÌ (1900-73) - ïîýò
   Ø˨ÖÅÐ ÁÎÐÈÑ ÄÅ (1881-1969) - ìóçûêîâåä, ïåðåâîä÷èê
   Ø˨ÖÅÐ ÒÀÒÜßÍÀ Ô¨ÄÎÐÎÂÍÀ (1883-1922) - 2-ÿ æåíà êîìïîçèòîðà ÀËÅÊÑÀÍÄÐÀ ÍÈÊÎËÀÅÂÈ×À ÑÊÐßÁÈÍÀ (1871-1915), ìàòü åãî 3-õ äåòåé.
   Äî÷ü - ÀÐÈÀÄÍÀ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÍÀ (ÑÀÐÐÀ ÊÍÓÒ)(1906-44) - ïðèíÿëà èóäàèçì, æåíà ïîýòà ÄÀÂÈÄÀ ÊÍÓÒÀ, îäíîãî èç ðóêîâîäèòåëåé åâðåéñêîãî äâèæåíèÿ Ñîïðîòèâëåíèÿ âî Ôðàíöèè. Ñïàñàëà åâðååâ, ïåðåïðàâëÿÿ èõ èç Ôðàíöèè â Øâåéöàðèþ. Ïîãèáëà â ñòû÷êå ñ ìèëèöèîíåðàìè.
   Äî÷ü - ÅËÅÍÀ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÍÀ - æåíà ïèàíèñòà ÂËÀÄÈÌÈÐÀ ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÈ×À ÑÎÔÐÎÍÈÖÊÎÃÎ (1891-1961)
   ØËÈÊ ÌÎÐÈÖ (1882-1936) - ôèëîñîô
   ØËÈÎÍÑÊÈÉ ÌÎÈÑÅÉ ËÜÂÎÂÈ× (?-?), êîìàíäèð ìàëîé ÏË "Ì-23" ×Ô, çàòåì "Ñ-35". Ó÷àñòíèê ÂÎÂ. Àáñîëþòíî íèêàêèõ äàííûõ.
   ØËÈÔÅÐ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÇÀÉÂÅËÅÂÈ× (1919-77)
   ØËÈÔÅÐ ËÅÎÍÈÄ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1927-2008) - ðàáîòíèê ñ\õ. Äâàæäû ÃÑÒ
   ØËÈÔÅÐ ÌÀÐÈß ÇÀÕÀÐÎÂÍÀ (1914-98)
   ØËÈÔÅÐ ØËÎÉÌÅ ÌÈÕÅËÅÂÈ× (1889-1957), ðàââèí. ×ëåí ÅÀÊ, íî âûæèë.
   ØËÈÕÒÅÐ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1868-1940) - ýêîíîìèñò, ïàðòèåö
   ØËÈÕÒÅÐ ÀÍÍÀ ÅÔÈÌÎÂÍÀ (1905-84)
   ØËÈÕÒÅÐ ÁÎÐÈÑ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1904-73)
   ØËÈÕÒÅÐ ÅÂÃÅÍÈß ÑÀÌÎÉËÎÂÍÀ (1869-1943)
   ØËÈÕÒÅÐ ÑÅÐÃÅÉ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1894-1916) - âîåííûé, ïîãèá ïîä Áàðàíîâè÷àìè
   ØËÈÕÒÅÐ ÑÅÐÃÅÉ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1931- ) - ãåîãðàô
   ØËÎÑÁÅÐà ÀÐÎÍ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1896-?) - çýê
   ØËÎÑÁÅÐà ÃÅÎÐÃÈÉ - â 1896ã. ÷èíîâíèê, òèòóëÿðíûé ñîâåòíèê
   ØËÎÑÁÅÐÃ ÈÎÑÈÔ (ÄÆÎÇÅÔ)(1875-1971), ïðîôäåÿòåëü.
    1910-õ ãã. ó÷àñòâîâàë â ðÿäå ñòà÷åê, â îðãàíèçàöèè íåñêîëüêèõ ïðîôñîþçîâ ÑØÀ.
   ØËÎÑÁÅÐÃ ËÅÂ - â 1878ã. âûïóñêíèê Âèëåíñêîé ïðîãèìíàçèè
   ØËÎÑÁÅÐà ËÅ ÌÀÐÊÎÂÈ× (1963- ) - ïîëèòèê, æóðíàëèñò, ïðàâîçàùèòíèê
   ØËÓÃËÅÉÒ ÈËÜß ÌÈÐÎÍÎÂÈ× (1897-1954) - òåàòðîâåä
   ØËÓÃËÅÉÒ ÌÎÐÈÖ ÌÈÐÎÍÎÂÈ× (ÌÈÐÎÍÎÂ)(1883-1939), àêò¸ð,òåàòðîâåä.
   Â 1925ã. àðåñòîâàí è ñîñëàí â Ñèáèðü. Â 1931ã. âåðíóëñÿ â Ìîñêâó, ÷òîáû áûòü àðåñòîâàííûì â 1938ã. Íà ñëåäóþùèé ãîä îñâîáîäèëñÿ è... èñïàðèëñÿ. Àìåí.
   ØËÞÏÈÑ ÇÈÍÀÈÄÀ ÌÈÍÎÂÍÀ (1904-98?)
   ØËÞÑÀÂÅÐ ÀÍÍÀ ßÊÓÁÎÂÍÀ (1916-98?)
   ØËÞÑÁÅÐÃ ÔÐÓÌÀ ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1915-96)
   ØËßÉÔØÒÀÉÍ ßÍÅÊ (ðîäèëñÿ 7.03.1941ã. â ãåòòî ãîðîäà Ñàíäîìèðà - ).
   Â ïåðâûé äåíü ýñýñîâöû çàáðàëè âñåõ äåòåé êàê áåñïîëåçíûõ äëÿ ðàáîòû - ìàëûøåé îòîñëàëè â Îñâåíöèì.
   Ìàòü ßÍÅÊÀ óñïåëà óâåñòè ðåá¸íêà â ïîäâàë, è òàì îí ïðîæèë öåëûõ 18 ìåñÿöåâ, â ïîëíîé òåìíîòå: ñâåò ïîÿâëÿëñÿ ëèøü òîãäà, êîãäà ñïóñêàëèñü ðîäèòåëè ñ åäîé è ñâå÷àìè. Îíè ïðèó÷èëè ìàëü÷èêà ê ìîë÷àíèþ, à òàêæå çàâåëè êîøêó, ÷òîáû ëîâèëà ìûøåé, ñïîñîáíûõ ïîêóñàòü ðåá¸íêà.
    ñåíòÿáðå 1943ã. ïåðñîíàë ôàáðèêè çàìåíèëè ïîëÿêàìè, à åâðååâ îòïðàâèëè â êîíöëàãåðü Áóõåíâàëüä. Äâà íåìöà-êîììóíèñòà ïîìîãëè îòöó ßÍÅÊÀ ñïðÿòàòü ìàëü÷èêà. Íî âñêîðå îí áûë îáíàðóæåí, è ðîòòåíôþðåð, îáíàðóæèâøèé ìàëûøà íå ñòàë äîêëàäûâàòü êîìåíäàíòó î ñâîåé íàõîäêå, à îñòàâèë ðåá¸íêà â áàðàêå. Ìàëåíüêîãî óçíèêà îòíûíå âûçûâàëè íà óòðåííþþ ïîâåðêó, ÷òîáû òîò ðàïîðòîâàë â êîíöå - "âñå çàêëþ÷¸ííûå ïîäñ÷èòàíû!". Îäíàêî, êîãäà â áàðàê ÿâëÿëèñü äðóãèå îôèöåðû ÑÑ, ðåá¸íêà ñíîâà ïîìåùàëè â òàéíèê: âñå äåòè â Áóõåíâàëüäå ïîäëåæàëè óíè÷òîæåíèþ. Îòöó, â î÷åðåäíîé ðàç, óäàëîñü ñïðÿòàòü ßÍÅÊÀ â ëàãåðíîé áîëüíèöå, ãäå îí ñêðûâàëñÿ äî 11.04.1945ã., ïîêà çàêëþ÷¸ííûå Áóõåíâàëüäà íå ïîäíÿëè âîññòàíèå, çàõâàòèâ â ïëåí îõðàíó ÑÑ.
   Ïîñëå âîéíû âûÿñíèëîñü, ÷òî ìàòü ìàëü÷èêà ñïàñëàñü - å¸ íàøëè â Äàõàó. Âîññòàíîâèâ çäîðîâüå, â 1948ã. âñÿ ñåìüÿ âûåõàëà â Àìåðèêó.
   74-ëåòíèé ßÍÅÊ ØËßÉÔØÒÀÉÍ è ñåé÷àñ æèâ¸ò â Íüþ-Éîðêå.
   ØËßÏÅÍÁÎÕ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÝÌÌÀÍÓÈËÎÂÈ× (1926-2015), ñîöèîëîã.
   ØËßÏÅÍÒÎÕ ÌÀÊÑ ËÀÇÀÐÅÂÈ× (1912-98?)
   ØËßÏÅÍÒÎÕ ÍÀÄÅÆÄÀ ËÅÎÍÒÜÅÂÍÀ (1915-98)
   ØËßÕÌÀÍ ËÅß (1882-99)
   ØËßÕÌÀÍ ÕÀÍÀ (1886-?) - â 1905ã. âûïóñêíèöà Ìàðèèíñêîé ãèìíàçèè
   ØËßÕÌÀÍ ÕÀß ÇÅÉÄÎÂÍÀ (1890-?) - â 1907ã. âûïóñêíèöà Ìàðèèíñêîé ãèìíàçèè Êàìåíåö-Ïîäîëüñêà
   ØËßÕÎÂÅÐ ÈËÜß ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÈ× (1915-98)
   ØËßÕÒÅÐ ÎËÜÃÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1913-97)
   ØËßÕÓ ÑÀÌÑÎÍ ÃÅÐØÅÂÈ× (1915-93), ïèñàòåëü.
    1930-õ ãã â Ðóìûíèè ó÷àñòâîâàë â ïîäïîëüíîì ðåâîëþöèîííîì äâèæåíèè.  1941-45ãã. - â àðìèè.
   ØÌÀÈÍ ÍÅÕÅÌÜß (1906-43) äðàìàòóðã, ðåæèññ¸ð.  1941-43ãã. - ïîãèá â áîþ.
   ØÌÀÈÍ ÏÅÑß ÀÂÐÓÌÎÂÍÀ (1910-98?)
   ØÌÀÉÍ-ÊÐÅÉÖÁÅÐà ÀÂÐÀÀÌÈÉ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (?-1936) - ÂÌÍ. Àìåí
   ØÌÀËÜÖ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÝÌÌÀÍÓÈËÎÂÈ× - çýê
   ØÌÀËÜÖ ÁÅÍÅÄÈÊÒ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1888-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÌÀËÜÖ ÂËÀÄÈÌÈÐ ËÀÇÀÐÅÂÈ× (1916-?) - 10 ëåò ÈÒË
   ØÌÀËÜÖ ÌÀÐÈß ÝÌÌÀÍÓÈËÎÂÍÀ - ïîñ
   ØÌÀËÜÖÁÀÕ ÄÎÍ ÈÕËÅÂÈ× (1911-?) - ïîñ
   ØÌÀËÜÖÁÀÕ ÅÑÒÅÐÀ ÌÈÕËÎÂÈ×ÍÀ (1878-?) - ïîñ
   ØÌÀÐÃÎÍÅÐ ÌÀÐÈß ÈÑÀÀÊÎÂÍÀ (ÁÐÈÀÍ)(1886-1965) - ïåâèöà
   ØÌÀÐÖ ËÅÎÍÈÄ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1915-98)
   ØÌÀÐÜßÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1901-61), ïñèõèàòð.
   Ïîñëå îáúåäèí¸ííîé (ò.í. Ïàâëîâñêîé) ñåññèè ÀÍ è ÀÌÍ ÑÑÑÐ, íà êîòîðîé ðàáîòû Ø. áûëè íàçâàíû èäåàëèñòè÷åñêèìè, è çàêðûòèÿ ðóêîâîäèìîé èì êëèíèêè â 1950ã. - ðàáîòàë êîíñóëüòàíòîì â ïñèõèàòðè÷åñêîé áîëüíèöû N1 èì. Ï.Ì.ÊÀÙÅÍÊÎ.
   ØÌÅÉËÈÍ ÇÀÕÀÐ ÑÀÌÓÈËÎÂÈ× (1910-98?)
   ØÌÅÌÀÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ (1921-83) - ïðîïîâåäíèê
   ØÌÅÌÀÍ ÍÈÊÎËÀÉ (1850-1928) - þðèñò
   ØÌÅÐÊÈÍÀ ÀÍÍÀ ÁÎÐÈÑÎÂÍÀ (1912-98)
   ØÌÅÐÊÈÍÀ ÑÎÔÜß ÁÎÐÈÑÎÂÍÀ (1914-97)
   ØÌÅÐÊÎÂÈ× ÀÁÎ ÑÈÌÎÍÎÂÈ× - õàðüêîâ÷àíèí
   ØÌÅÐÊÎÂÈ× ÄÅÁÎÐÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1915-98?)
   ØÌÅÐÊÎÂÈ× ÇÎß ÂÀÑÈËÜÅÂÍÀ (1912-2002?)
   ØÌÅÐËÈÍÀ ÝÑÒÅÐÀ ÑĄ̊ÍÎÂÍÀ (1908-2002?)
   ØÌÅÐËÈÍÃ ÀÍÍÀ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÍÀ (1913-80)
   ØÌÅÐËÈÍà ÁÅÐÊÎ - â 1900ã. âûïóñêíèê Ìîãèë¸âñêîé ãèìíàçèè
   ØÌÅÐËÈÍÃ ÃÐÈÃÎÐÈÉ - â 1879ã. âûïóñêíèê Âèòåáñêîé ãèìíàçèè
   ØÌÅÐËÈÍÃ ÈÑÀÀÊ - â 1880ã. - âûïóñêíèê Âèëåíñêîé ãèìíàçèè
   ØÌÅÐËÈÍà Ø˨ÌÀ ( ), ñòðåëîê, êàâàëåð Ãåîðãèåâñêîãî êðåñòà
   ØÌÅÐÓÊ ÕÎÍÀ (1921-97), èñòîðèê ëèòåðàòóðû.
   Â 1939-46ãã. - â ÑÑÑÐ, â 1946-49ãã. - â Ãåðìàíèè, â ëàãåðå áåæåíöåâ, çàòåì - â Èçðàèëå.
   ØÌÈÃÅËÜ ÌÀÐÈß ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1909-98?)
   ØÌÈÃÅËÜ ÍÈÊÎËÀÉ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1922-98)
   ØÌÈÄÒ ÀÄÎËÜÔ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1891-1950) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÌÈÄÒ ÀÄÎËÜÔ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1913-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÌÈÄÒ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÝÄÓÀÐÄÎÂÈ× (1871-1939) - àðàáèñò, ïå6äàãîã
   ØÌÈÄÒ ÀËÅÊÑÅÉ ÂÈÊÒÎÐÎÂÈ× (1894-1935) - àðõåîëîã, âîñòîêîâåä
   ØÌÈÄÒ ÀÌÈËÈß ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1911-2002?)
   ØÌÈÄÒ ÀÍÍÀ ÈÑÀÀÊÎÂÍÀ (1912-?) - 10 ëåò ÈÒË
   ØÌÈÄÒ ÀÍÍÈ (1911-96) - ãîëëàíäñêàÿ ïèñàòåëüíèöà
   ØÌÈÄÒ ÀÐÍÎ (1914-79) - íåìåöêèé ïèñàòåëü
   ØÌÈÄÒ ÀÐÒÓÐ Ï. (1912-65) - êèíåìàòîãðàôèñò. ÑØÀ
   ØÌÈÄÒ ÀÑÀÔ ÅÔÐÅÌÎÂÈ× (1913-?) - 10 ëåò ÈÒË
   ØÌÈÄÒ ÁÀÑß ÅÂÍÎÂÍÀ (1893-?) - ïîñ
   ØÌÈÄÒ ÁÎÐÈÑ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1910-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØÌÈÄÒ (ßÍÈÖÊÀß) ÂÅÐÀ Ô¨ÄÎÐÎÂÍÀ (1889-1937), ïåäàãîã, ïñèõîàíàëèòèê.
    1923ã. â õîäå êîìàíäèðîâêè â Ãåðìàíèþ è Àâñòðèþ (ñîâìåñòíî ñ ìóæåì Î.Þ.ØÌÈÄÒÎÌ) èíôîðìèðîâàëà çàðóáåæíûõ êîëëåã î äåÿòåëüíîñòè ðîññèéñêèõ ïñèõîàíàëèòèêîâ. Ñîîáùåíèÿ Ø. ïðèâëåêëè âíèìàíèå Ç.ÔÐÅÉÄÀ, ïîñêîëüêó ïðîáëåìàòèêà äåòñêîãî âîçðàñòà äî òîãî âðåìåíè íå ïîëó÷àëà øèðîêîãî îñâåùåíèÿ â ïñèõîàíàëèçå.
   Óìåðëà Ø. îò áàçåäîâîé áîëåçíè. Àìåí.
   ØÌÈÄÒ ÄÀÂÈÄ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1910-?) - ïîñ
   ØÌÈÄÒ ÄÀÂÈÄ ÀÐÊÀÄÜÅÂÈ× (ÃÓÒÌÀÍ) - êàíòîð, èñòîðèê, ïîëíûé Ãåîðãèåâñêèé êàâàëåð
   ØÌÈÄÒ ÄÀÂÈÄ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1884-1938) - ÂÌÍ. Àìåí
   ØÌÈÄÒ ÄÌÈÒÐÈÉ ÀÐÊÀÄÜÅÂÈ× (ÄÀÂÈÄ ÀÐÎÍÎÂÈ× ÃÓÒÌÀÍ)(1891-1937), êîìäèâ.
   Ó÷àñòíèê 1-é ìèðîâîé è Ãðàæäàíñêîé âîéí. Ãåîðãèåâñêèé êàâàëåð. Ïîäâåðãñÿ ðàññòðåëó ïåòëþðîâöàìè, âûæèë. Êîìàíäîâàë ïåðåä àðåñòîì äèâèçèîíîì òÿæ¸ëûõ òàíêîâ.  1936ã. àðåñòîâàí. ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë.
   ØÌÈÄÒ ÅÂÀ ÀÄÀÌÎÂÍÀ (1948-2002) - ýòíîãðàô
   ØÌÈÄÒ ÅÂÃÅÍÈÉ ÀËÜÔÐÅÄÎÂÈ× (1920-2019) - àðõåîëîã, ä.è.í.
   ØÌÈÄÒ ÅÂÃÅÍÈÉ ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÈ× (1905-85) - íåâðîïàòîëîã. ÃÑÒ
   ØÌÈÄÒ ÅËÅÍÀ ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1905-?) - ïîñ
   ØÌÈÄÒ ÈÎÑÈÔ (ÉÎÇÅÔ)(1904-42), êàíòîð, êèíîàêò¸ð.
   28.09.1942ã. ïîñëå äîëãèõ ñêèòàíèé îêàçàëñÿ â Öþðèõå â ïàíñèîíàòå, îòêóäà åìó ïðèêàçàëè ïîêèíóòü Öþðèõ è ïåðåáðàòüñÿ â ëàãåðü ïåðåìåù¸ííûõ ëèö. Íå âûäåðæàâ ëàãåðíûõ óñëîâèé, ïîñëå âòîðîãî èíôàðêòà óìåð. Àìåí.
   ØÌÈÄÒ ÈÎÑÈÔ ÍÎÀÕÎÂÈ× (1910-98?)
   ØÌÈÄÒ ÈÑÀÉ (ÈÑÀÀÊ ÃÎËÜÄØÌÈÒ) ÏÀÂËÎÂÈ× (1896-1975), èñòîðèê.
    1915ã. çà ðåâîëþöèîííóþ äåÿòåëüíîñòü îñóæä¸í íà 13 ëåò êàòîðãè è çàêëþ÷¸í â Øëèññåëüáóðãñêóþ êðåïîñòü.  1965-74ãã. ïðîôåññîð Þæíî-Ñàõàëèíñêîãî ïåäèíñòèòóòà. Áèîãðàôèÿ íå ïîëíàÿ.
   ØÌÈÄÒ ÈÑÀÀÊ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1893-1938) - ÂÌÍ. Àìåí
   ØÌÈÄÒ ÊÀÐË ßÊÎÂËÅÂÈ× (1903-37) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÌÈÄÒ ËÀÇÀÐÜ ÞÐÜÅÂÈ× (1896-1952) - æóðíàëèñò, ïàðòäåÿòåëü
   ØÌÈÄÒ ËÅÎÏÎËÜÄ (1860-1927) - íåìåöêèé ìóçûêàëüíûé êðèòèê
   ØÌÈÄÒ ÌÀÊÑ (1818-1901) - íåìåöêèé õóäîæíèê
   ØÌÈÄÒ ÌÀÐÊÓÑ (1968- ) - àâñòðèéñêèé ñàíî÷íèê
   ØÌÈÄÒ ÍÈÊÎËÀÉ ÃÅÍÐÈÕÎÂÈ× (1909-82) - ãåîôèçèê
   ØÌÈÄÒ ÍÈÊÎËÀÉ ÐÅÉÍÃÎËÜÄÎÂÈ× (1906-42) - ðàäèîèíæåíåð
   ØÌÈÄÒ Ï¨ÒÐ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1930- ) - æèâîòíîâîä. ÃÑÒ
   ØÌÈÄÒ ÐÎÇÀ ÅÔÈÌÎÂÍÀ (1912-2001?)
   ØÌÈÄÒ ÐÎÌÀÍ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1951- ) - óêðàèíñêèé ïîëèòèê
   ØÌÈÄÒ ÑÀÌÓÈË ÀÐÎÍÎÂÈ× (1876-1937) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÌÈÄÒ ÑÀÐÐÀ ÊÀÐËÎÂÍÀ (1906-2002?)
   ØÌÈÄÒ ÑÈÃÓÐÄ ÎÒÒÎÂÈ× (1922-2013) - èñòîðèê
   ØÌÈÄÒ ÑÎÔÜß ÑÎËÎÌÎÍÎÂÍÀ (1910-?) - ïîñ
   ØÌÈÄÒ ØÌÅÐËÜ ÂÓËÜÔÎÂÈ× (1913-37) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÌÈÄÒ ÝÄÓÀÐÄ ÞÐÜÅÂÈ× (ØÈÌ)(1930-2006) - ïèñàòåëü, ïîýò-ïåñåííèê
   ØÌÈÄÒ ÝÄÓÀÐÄ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1822-80) - àðõèòåêòîð
   ØÌÈÄÒ ÝÂÅËÈÍÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1905-?) - ïîñ
   ØÌÈÄÒ ÝÌÈËÈß ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1912-2002?)
   ØÌÈÄÒ ÝÌÈËÈß ÑÎËÎÌÎÍÎÂÍÀ (1898-?) - ïîñ
   ØÌÈÄÒ ÞËÈß ÑÎËÎÌÎÍÎÂÍÀ (1898-?) - ïîñ
   ØÌÈÄÒ ÞÐÈÉ ÌÀÐÊÎÂÈ× (1937-2013) - àäâîêàò, ïðàâîçàùèòíèê
   ØÌÈÄÒ ßÊΠÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1914-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÌÈÄÒ ßÊΠÈÂÀÍÎÂÈ× (ÈÑÀÀÊ ßÊÎÁ)(1779-1847) - âîñòîêîâåä
   ØÌÈÄÒ ßÊΠÌÅÅÐÎÂÈ× (1890-?) - ïîñ
   ØÌÈÄÒ ßÊΠÏÀÂËÎÂÈ× (1897-1937) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÌÈÄÒ ßÊΠÑÀÂÅËÜÅÂÈ× (1899-?) - ïîñ
   ØÌÈÄÒ ßÊΠÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1911-?) - ïîñ
   ØÌÈÄÒ ßÊΠßÊÎÂËÅÂÈ× (1809-91) - ìåäèê
   ØÌÈÄÒ-ÃÅÉÑËÅÐ ÝÌÌÀÍÓÈË ßÊÎÂËÅÂÈ× (1902?) - çýê. Ðåàá
   ØÌÈÄÒ-ÈÑÑÅÐØÒÅÄÒ ÕÀÍÑ (1900-73) - äèðèæ¸ð
   ØÌÈÄÒ-ßÊÎÁÑÎÍ-ÁÎÃÄÀÍÎÂÀ ÆÎÇÅÔÈÍÀ ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1908-?) - 8 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØÌÈÐ ÕÀÈÌ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (ÅÕÀÍ×ÓÊ)(1906-37) - ÂÌÍ. Àìåí
   ØÌÈÐÌÀÍ ØÈÉÍÄËß ÌÎØÊÎÂÍÀ (1915-?) - ïîñ
   ØÌÎÉÑ ÅÊÀÒÅÐÈÍÀ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1913-2003?)
   ØÌÎÉØ-ÁÐÎÍÑÊÀß ÁÐÎÍÈÑËÀÂÀ ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1899-1937) - ÂÌÍ. Àìåí
   ØÌÎÐÃÎÍÅÐ ËÅÎÍÈÄ ÂÈÊÒÎÐÎÂÈ× (1916-98)
   ØÌÓÉËÎÂÈ× ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÈÑÀÅÂÈ× (1874-1937) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÌÓÉËÎÂÈ× ÔÎÌÀ ÀÐÎÍÎÂÈ× (1914-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØÌÓÉËÎÂÑÊÈÉ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÈÇÐÀÈËÅÂÈ× (1919-43), ïîýò.
   Áîåö 2-ãî áàòàëüîíà ïàðòèçàíñêîãî îòðÿäà Ä.Í.ÌÅÄÂÅÄÅÂÀ. Ïîãèá, ïðèêðûâàÿ ñâÿçíîãî îò Í,ÊÓÇÍÅÖÎÂÀ â çàñàäå 19.06.1943ã. Àìåí.
   ØÌÓÉËÎÂÑÊÈÉ ÝËÈÎÓ ÞÄÈËÅÂÈ× (1917-41) - ÂÌÍ. Àìåí
   ØÌÓÊ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1886-1945) - àêàäåìèê ÂÀÑÕÍÈË
   ØÌÓÊ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1889-2004?) - æåíà
   ØÌÓÊ ÂÅÐÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1924-42) - çýê
   ØÌÓÊËÅÐ ÀËÈÊ ßÊÎÂËÅÂÈ× (ÈËÜß ÍÎßÁШÂ) - (1947- ) - êîíôåðàíñüå
   ØÌÓÊËÅÐ ÀÍÍÀ ÌÀÒÂÅÅÂÍÀ (1913-2002?)
   ØÌÓÊËÅÐ ÁÎÐÈÑ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1901-78)
   ØÌÓÊËÅÐ ÂÀËÅÐÈÉ ÑÀÌÓÈËÎÂÈ× (1948- ) - ñòðîèòåëü
   ØÌÓÊËÅÐ ÂÈÊÒÎÐ ÈÑÀÅÂÈ× (1907-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÌÓÊËÅÐ ÃÈÒÀ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÍÀ (1909-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØÌÓÊËÅÐ ÈÄÀ ËÅÉÁÎÂÍÀ (1905-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÌÓÊËÅÐ ÈÑÀÀÊ ÌÓÑÈÅÂÈ× (1915-98)
   ØÌÓÊËÅÐ ËÈÇÀ (1910-98?)
   ØÌÓÊËÅÐ ÍÀÒÀËÜß ÄÅÍÈÑÎÂÍÀ (1916-98)
   ØÌÓÊËÅÐ ÐÅÂÅÊÊÀ (1902-98?)
   ØÌÓÊËÅÐ ÑÅÐÃÅÉ ÕÀÈÌÎÂÈ× (1914-2001?)
   ØÌÓÊËÅÐ ÐÈÂÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1912-98)
   ØÌÓÊËÅÐ ÑÎËÎÌÎÍ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1915-99)
   ØÌÓÊËÅÐ ÔÅÍß ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1901-98?)
   ØÌÓÊËÅÐ ÔÐÈÄÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1900-97?)
   ØÌÓÊËÅÐ ÕÀÂÀ ËÀÇÅÐÎÂÍÀ (1907-98?)
   ØÌÓÊËÅÐ ÕÀÍÍÀ ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1913-97)
   ØÌÓÊËÅÐ ÞËÈß ÈÑÀÀÊÎÂÍÀ (1936- ) - ìàòåìàòèê, ïèñàòåëüíèöà
   ØÌÓÊËßÐÅÂÈ× ÌÎÈÑÅÉ ÏÅÉÑÀÕÎÂÈ× (1878-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØÌÓÊËÅÐÌÀÍ-ÕÎÇÀÊ ÁÅËËÀ ÌÎÂØÅÂÍÀ (1906-2002?)
   ØÌÓËÅÂÈ× ÀÂÐÀÀÌ (ĨÌÈÍ ÍÈÊÎËÀÉ ÑÅÐÃÅÅÂÈ×)(1968- ) - èçðàèëüñêèé ïîëèòèê, ïóáëèöèñò
   ØÌÓËÅÂÈ× ÀÄÅËß ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1900-?) - ïîñ
   ØÌÓËÅÂÈ× ÀÍÀÒÎËÈÉ ÁÅÐÍÀÐÄÎÂÈ× (1920-?) - çýê, ðåàá
   ØÌÓÊÅÂÈ× ÀÍÆÅËÀ ËÀÇÀÐÅÂÍÀ (1914-98?)
   ØÌÓËÅÂÈ× ÀÍØÅËÜ ÃÅÍÎÕÎÂÈ× (1900-?) - 3 ãîäà ÈÒË
   ØÌÓËÅÂÈ× ÂËÀÄÈÌÈÐ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× - â 1938ã. äèââîåíþðèñò. ÂÌÍ. Àìåí
   ØÌÓËÅÂÈ× ÊËÀÂÄÈß ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1914-?)
   ØÌÓËÅÂÈ× ÊÐÀÑËß ØÀÅÂÍÀ (1918-?) - ïîñ
   ØÌÓËÅÂÈ× ËÅ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1912-2001?)
   ØÌÓËÅÂÈ× ÌÀÐÊ (1952- ) - áàðä
   ØÌÓËÅÂÈ× ÌÈÕÀÈË ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1914-2002?)
   ØÌÓËÅÂÈ× ÌÈÕÀÈË ÃÅÐÃÈ-ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1919-?) - Ðåàá
   ØÌÓËÅÂÈ× ÌÎÐÄÕÀÉ ÈÇÐÀÈËÅÂÈ× (1930-?) - ïîñ
   ØÌÓËÅÂÈ× ÏÀÂÅË - îïåðíûé ïåâåö
   ØÌÓËÅÂÈ× ÐÀÔÀÈË ÑÀÌÎÉËÎÂÈ× (1911-99)
   ØÌÓËÅÂÈ× ÐÀÕÈËÜ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1914-98)
   ØÌÓËÅÂÈ× ÐÀÕÈËÜ ËÈÏÌÀÍÎÂÍÀ (1906-38) - ÂÌÍ. Àìåí
   ØÌÓËÅÂÈ× ÑÀÐÐÀ ËÅÉÇÅÐÎÂÍÀ (1903-?) - ïîñ
   ØÌÓËÅÂÈ× ÑÎËÎÌÎÍ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1916-96)
   ØÌÓËÅÂÈ× ÕÀÈÌ ËÅÉÁÎÂÈ× (1901-78) - ðàââèí
   ØÌÓËÅÂÈ× ØÌÓËÜ ÍÓÑÝÍÎÂÈ× (1902-?) - ïîñ
   ØÌÓËÅÂÈ× ßÊΠÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1888-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÌÓÊËßÆ ÃÅÐØ ÌÎÐÄÓÕÎÂÈ× (1907-?) - ïîñ
   ØÌÓÊËßÐÑÊÀß ÕÀÍÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1907-?) - ïîñ
   ØÌÓÊËßÐÑÊÈÉ ÑÀÂÅËÈÉ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1892-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÌÓÊËßÐÑÊÈÉ ßÍÊÅËÈÑ - ïîñ
   ØÌÓÊÍÅÐ ÌÈÕÀÈË ÅÔÈÌÎÂÈ× (1911-2001?)
   ØÌÓËÅÂÑÊÀß ÐÎÇÀËÈß ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÍÀ (1914-98)
   ØÌÓËÅÂÑÊÀß ÑÎÔÜß ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÍÀ (1913-98)
   ØÌÓËÅÂÑÊÈÉ ÂÓËÜÔ (1903-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá.
   ØÌÓËÅÂÑÊÈÉ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÂÅÍÈÀÌÈÍÎÂÈ× (1869-?) - 3 ãîäà ÈÒË. Ðåàá
   ØÌÓËÅÂÑÊÈÉ ÈËÜß ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1912-?) - 5 ëåò ÈÒË
   ØÌÓËÅÂÑÊÈÉ ÈÎÑÈÔ ÂÅÍÈÀÌÈÍÎÂÈ× (1860-1938) (!)- ÂÌÍ. Àìåí
   ØÌÓËÅÂÑÊÈÉ ÌÀÒÂÅÉ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1903-38) - ÂÌÍ. Àìåí.
   ØÌÓËÅÍÑÎÍ ÄÀÂÈÄ ÌÀØÊÎÂÈ× (1910-97?)
   ØÌÓËÜ ËÞÁÀ ØËßÌÎÂÍÀ - ïîñ
   ØÌÓËÜ Ï¨ÒÐ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1910-98?)
   ØÌÓËÜ ÕÀÍÀ-ÝÒÀ ÌÎØÊÎÂÍÀ (1909-?) - ïîñ
   ØÌÓËÜ ØËÅÌÀ ÊÈÂÎÂÈ× (1905-?) - ïîñ
   ØÌÓËÜ ßÍ ÈÃÍÀÒÜÅÂÈ× (1912-?)
   ØÌÓËÜÊÎ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1915-2000?)
   ØÌÓËÜÊÎ ÐÀÕÈËÜ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1907-98?)
   ØÌÓËÜßÍ ÑÎÔÜß ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÍÀ (1870-1957)
   ØÌÓËß ÌÈÍÄËß ÃÅÐØÊÎÂÍÀ (1915-?) - ïîñ
   ØÌÓËßÊÎÂÑÊÈÉ ßÊΠÇÅÉËÈÃÎÂÈ× (1916-2002?)
   ØÌÓÍ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÅÔÈÌÎÂÈ× (1910-41)
   ØÌÓÍÄÀÊ ÈÇÐÀÈËÜ ÀÐÎÍÎÂÈ× (1909-41/45) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ØÌÓØ ÈÎÑÈÔ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1902-?) - 8 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØÌÓØÊÅÂÈ× ÐÀÕÈËÜ ÞÄÊÎÂÍÀ (1913-98?)
   ØÌÓØÊÅÂÈ× ÑÀÌÓÈË ÍÓÕÈÌÎÂÈ× (1916-98)
   ØÌÛÃÀ ÒÀÒÜßÍÀ ÈÂÀÍÎÂÍÀ (1928-2017) - í.à. ÑÑÑÐ
   ØÌÓÝËÜ ÁÅÍÜßÌÈÍ ÑÎÉÔÅÐ (1815-71) - ðàââèí Âåíãðèè
   ØÌÓÝËÜ ÌÀÐÊÑ (ÑÝÌÌÈ)(1843-1920) - áèçíåñìåí, ôèíàíñèñò. ÞÀÐ
   ØÌÓÝËÜ ÕÀ-ÍÀÃÈÄ (993-1055/1056) - âèçèðü, ïîëêîâîäåö Ãðàíàäû, ïîýò, ãðàììàòèê
   ØÍÀÁÅËÜ ÀÐÒÓÐ (1882-1954) - ïèàíèñò
   ØÍÀÉÄÅÐ ÀÄÎËÜß ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1911-2001?)
   ØÍÀÉÄÅÐ ÀËÅÊÑ (1967- ) - êàíàäñêèé ìèëëèàðäåð
   ØÍÀÉÄÅÐ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1908-98?)
   ØÍÀÉÄÅÐ ÀÍÍÀ ÑÅÐÃÅÅÂÍÀ (1976- ) - òåëåâåäóùàÿ
   ØÍÀÉÄÅÐ ÀÍÍÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1913-98?)
   ØÍÀÉÄÅÐ ÀÐÎÍ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1894-1941/45) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ØÍÀÉÄÅÐ ÁÅÉËÀ ÈÑÀÀÊÎÂÍÀ (1914-98)
   ØÍÀÉÄÅÐ ÁÅÍÖÈÎÍ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× - ó÷¸íûé â îáëàñòè ýëåêòðîñâàðêè
   ØÍÀÉÄÅÐ ÂÀÄÈÌ (1986-2003) - àêò¸ð
   ØÍÀÉÄÅÐ ÂÅÐÀ ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1914-2002)
   ØÍÀÉÄÅÐ ÃÅÍß ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1913-2000)
   ØÍÀÉÄÅÐ ÃÎËÄÀ ÌÎÒÅËÅÂÍÀ (1916-2001)
   ØÍÀÉÄÅÐ ÃÐÅÃÎÐ (1969- ) - õóäîæíèê
   ØÍÀÉÄÅÐ ÄÀÍÈÝËÜ (1975- ) - àêòðèñà, ñöåíàðèñò
   ØÍÀÉÄÅÐ ÄÆÎÍ (1980- ) - ïåâåö. ÑØÀ
   ØÍÀÉÄÅÐ ÄÝÍ (1966- ) - àêò¸ð, ñöåíàðèñò. ÑØÀ
   ØÍÀÉÄÅÐ ÅÂÃÅÍÈß ÑÀÓËÎÂÍÀ (1913-2002?)
   ØÍÀÉÄÅÐ ÆÅÐÌÅÍÀ (1903-45) - ðàçâåä÷èöà èç "Êðàñíîé êàïåëëû"
   ØÍÀÉÄÅÐ ÈËÜß ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1915-97)
   ØÍÀÉÄÅÐ ÈÑÀÀÊ ÞÕÈÌÎÂÈ× (1915-98)
   ØÍÀÉÄÅÐ ËÅ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (?-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÍÀÉÄÅÐ ÈÑÀÀÊ ÐÎÌÀÍÎÂÈ× (1897-1942) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ØÍÀÉÄÅÐ ÊÀÐË ÀËÅÊÑÀÍÄÐ (ÑÀØÀ)(1870-1927) - õóäîæíèê
   ØÍÀÉÄÅÐ ËÅÉÁ ÌÎÐÄÓÕÎÂÈ× (1916-?) - ïîñ
   ØÍÀÏÉÄÅÐ ËÈÍÀ (1831-1909) - ïèñàòåëüíèöà
   ØÍÀÉÄÅÐ ÌÀÐÈß (1952-2011) - àêòðèñà. Ôðàíöèÿ
   ØÍÀÉÄÅÐ ÌÀÐÈß ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1913-2001?)
   ØÍÀÉÄÅÐ ÌÎÐÄÓÕ ØÀÅÂÈ× (1878-?) - ïîñ
   ØÍÀÉÄÅÐ ÍÀÒÀØÀ (ØÍÀÉÄÅÐÌÀÍ ÍÀÒÀËÜß ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ)(1956-2008) - àêòðèñà, ìóçûêàíò
   ØÍÀÉÄÅÐ ÍÓÑÈÍ ÕÀÉÌÎÂÈ× (1910-98?)
   ØÍÀÉÄÅÐ ÏÅÑß ËÀÇÀÐÅÂÍÀ (1915-98)
   ØÍÀÉÄÅÐ ÏÎË (1976- ) - àêò¸ð. ÑØÀ
   ØÍÀÉÄÅÐ ÐÀÈÑÀ ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1903-?) - 10 ëåò ÈÒË
   ØÍÀÉÄÅÐ ÐÀÔÀË (1972-2014) - ïîëüñêèé ñàáëèñò
   ØÍÀÉÄÅÐ ÐÎÌÈ (1938-82) - àêòðèñà. ÑØÀ
   ØÍÀÉÄÅÐ ÑÀÌÓÈË ßÊÎÂËÅÂÈ× (1893-1938) - ÂÌÍ. Àìåí
   ØÍÀÉÄÅÐ ÑÀÐÐÀ ËÅÉÁÎÂÍÀ (1890-?) - ïîñ
   ØÍÀÉÄÅÐ ÑÀÐÐÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1909-?) - ïîñ
   ØÍÀÉÄÅÐ ÑÀØÀ (ÀÂÐÎÌ)(1908-93) - ñêðèïà÷. ÑØÀ
   ØÍÀÉÄÅÐ ÑÅÌ¨Í ÀÐÊÀÄÜÅÂÈ× (ÄÎÁÐÎÂ)(1953- ) - ìóçûêàíò
   ØÍÀÉÄÅÐ ÑÅÌ¨Í ÑÀÂÅËÜÅÂÈ× (1907-?) - ýêîíîìèñò-ãåîãðàô
   ØÍÀÉÄÅÐ ÑÅÌ¨Í ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1902-37) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÍÀÉÄÅÐ ÑÒÈÂ ÁÐÞÑ (ÑÒÈÂ ÑÒÈÂÅÍÑ)(1959- ) - ãèòàðèñò. ÑØÀ
   ØÍÀÉÄÅÐ ÑÅÍÄÅÐ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1914-?) - ïîñ
   ØÍÀÉÄÅÐ ÑÓËß ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1912-98)
   ØÍÀÉÄÅÐ ÒÅÎÄÎÐ (1911-88) - ìàòåìàòèê
   ØÍÀÉÄÅÐ ÔÅÉß ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1903-?) - ïîñ
   ØÍÀÉÄÅÐ ÔÈÐÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1911-98)
   ØÍÀÉÄÅÐ ÔÐÀÍÖ (1900-?) - ðàçâåä÷èê
   ØÍÀÉÄÅÐ ÕÀÂÀ ÑĄ̊ÍÎÂÍÀ (1903-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØÍÀÉÄÅÐ ØÀß ÃÄÀËÜÅÂÈ× (ÑÀØÀ ÌÎËÄÎÂÀÍ)(1901-82) - õóäîæíèê
   ØÍÀÉÄÅÐ ØÓËÈÌ ËÜÂÎÂÈ× (1916-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÍÀÉÄÅÐ ÝÌÈËÈß ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1913-2002?)
   ØÍÀÉÄÅÐ ÞËÈß ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1908-2000?)
   ØÍÀÉÄÅÐ ßÊΠÔÐÎÈÌÎÂÈ× - ïèñàòåëü, æóðíàëèñò
   ØÍÀÉÄÅÐ-ÈÍÅÉÐÅÐ ÕÀß ÑÎËÎÌÎÍÎÂÍÀ (1903-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØÍÀÉÄÅÐÌÀÍ ÁÎÐÈÑ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1917-2016) - áðàçèëüñêèé ïåðåâîä÷èê, ïèñàòåëü, ýññåèñò
   ØÍÀÉÄÅÐÌÀÍ ÃÅÐØ ÌÎØÊÎÂÈ× (1933-?) - ïîñ
   ØÍÀÉÄÅÐÌÀÍ ÃÈÒËÀ ÈÖÊÎÂÍÀ (1912-?) - ïîñ
   ØÍÀÉÄÅÐÌÀÍ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1911-98)
   ØÍÀÉÄÅÐÌÀÍ ÄÀÍÈÝËÜ (1958- ) - ôðàíöóçñêèé æóðíàëèñò, òåëåâåäóùèé
   ØÍÀÉÄÅÐÌÀÍ-ÑÐÎ×ÈÍÑÊÈÉ ØËÅÌÀ ÕÀÉÌÎÂÈ× (1892-1937) - ÂÌÍ. Ðåàá
   ØÍÀÉÄÌÀÍ ÁÅËÀ ÁÎÐÈÑÎÂÍÀ (1913-97)
   ØÍÀÉÄÌÀÍ ÅÂÃÅÍÈß ÐÓÂÈÌÎÂÍÀ (1916-2003)
   ØÍÀÉÄÌÀÍ ÇßÌÀ ÈËËÈß (1916-98)
   ØÍÀÉÄÌÀÍ ÊÀÐÌÅËÀ ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1937-?) - ïîñ
   ØÍÀÉÄÌÀÍ ÌÎÈÑÅÉ ÁÅÐÊÎÂÈ× (1906-?) - ïîñ
   ØÍÀÉÄÌÀÍ ÖÈÐËß ÑÐÓËÅÂÍÀ (1912-98)
   ØÍÀÉÄÌÀÍ ØÅÉÍÀ ÈÑÀÀÊÎÂÍÀ (1908-?) - ïîñ
   ØÍÀÉÄÎÂÅÐ ÊÀËÜÌÀÍ ËÅÉÁÎÂÈ× (1906-?) - ïîñ
   ØÍÀÉÄÎÂÅÐ ÝÑÒÅÐÀ ßÍÊÅËÅÂÍÀ (1918-?) - ïîñ
   ØÍÀÉÇÅÐ ÍÓÇÄ ÕÀÑÊÅËÅÂÈ× (1910-?) - ïîñ
   ØÍÀÉÌÀÍ ÀÁÐÀÌ ÃÅÐØ-ËÅÉÁÎÂÈ× (1937-?) - ïîñ
   ØÍÀÉÌÀÍ ÃÅÐØ-ËÅÉÁ ÝËÈßØÅÂÈ× (1913-?) - ïîñ
   ØÍÀÉÌÀÍ ÐÓÒÀ ÇÀÕÀÐÎÂÍÀ (1918-?) - ïîñ
   ØÍÀÉÏÅÐ ÌÈËÊÀ ÕÀÈÌÎÂÍÀ (1912-2002?)
   ØÍÀÏÅÐ ÁÀÉËß ÇÈØÅÂÍÀ (1910-?) - ïîñ
   ØÍÀÏÅÐ ÁÎÐÈÑ ÈÇÐÀÈËÅÂÈ× (1936-82) - êîìïîçèòîð, ïåäàãîã
   Îòåö - ÈÇÐÀÈËÜ ÏÀÂËÎÂÈ× (1903-41) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   Ìàòü - ÅÊÀÒÅÐÈÍÀ ËÅÎÍÈÄÎÂÍÀ ËÎÇÎÂÑÊÀß
   Ñûí - ÀËÅÊÑÅÉ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× ÆÅËÒΠ(1978- ) - áèçíåñìåí
   ØÍÀÏÅÐ ÃÅÐØ ÑÀÂÅËÜÅÂÈ× (1909-?) - ïîñ
   ØÍÀÏÅÐ ÑÀÈÑ ÃÅÐØÎÂÈ× (1934-?) - ïîñ
   ØÍÀÏÈÐ ÑÀÌÓÈË ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1904-?) - ïîñ
   ØÍÅÃÀÑ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÈ× (1876-1943), ó÷¸íûé-õèìèê, äâîðÿíèí.
   Â 1926ã. àðåñòîâàí íà 10 ëåò ÈÒË. Ìíîãî ëåò âîçãëàâëÿë ïðîèçâîäñòâî ïîðîõîâ äëÿ áîåïðèïàñîâ. Â 1937ã. âíîâü àðåñòîâàí
   ØÍÅÅÐ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1893-1994), òåàòðîâåä, èñòîðèê öèðêà.
   Èíèöèàòîð ñîçäàíèÿ Òåàòðàëüíîé ýíöèêëîïåäèè. Ñ 1930-õ ãã. ñîáèðàë ìàòåðèàëû ïî öèðêó è ýñòðàäå (îêîëî 80 000 êàðòî÷åê), íà îñíîâå êîòîðûõ ïîäãîòîâèë (ñîâìåñòíî ñ Ð.Å.ÑËÀÂÑÊÈÌ) èçäàíèå ýíöèêëîïåäèè "Öèðê".
   ØÍÅÅÐ-ÇÀËÌÀÍ ÈÇ ËßÄ (ÀËÒÅÐ ÐÅÁÅ, ÑÒÀÐÛÉ ÐÅÁÅ)(1747-1812), ðàââèí, êàááàëèñò. Îñíîâîïîëîæíèê ëþáàâè÷ñêîé õàñèäñêîé äèíàñòèè.
   Ñìåðòü Âèëåíñêîãî ÃÀÎÍÀ îáîñòðèëà âðàæäó â èóäåéñêîé îáùèíå. Õàñèäû ïåëè è ïëÿñàëè, à èõ ïðîòèâíèêè íàïèñàëè äîíîñ âëàñòÿì. Ïî äîíîñàì ïðîòèâíèêà õàñèäèçìà Ø-Ç. ïîäâåðãàëñÿ àðåñòàì â 1798 è 1800-01 ãã. Îí ñèäåë â Ïåòðîïàâëîâñêîé êðåïîñòè. È ëèøü ñìåðòü ÏÀÂËÀ1 âíîâü äàëà ñâîáîäó ðàââèíó. Äåíü îñâîáîæäåíèÿ Ø-Ç (19-é äåíü ìåñÿöà Êèñëåâ) îòìå÷àåòñÿ ëþáàâè÷ñêèìè õàñèäàìè êàê ïðàçäíèê.
   Âî âðåìÿ Îòå÷åñòâåííîé âîéíû 1812ã. ïðèçûâàë åâðååâ Ðîññèè îêàçûâàòü ñîäåéñòâèå ïðàâèòåëüñòâó â áîðüáå ñ ÍÀÏÎËÅÎÍÎÌ. Óìåð âî âðåìÿ îòñòóïëåíèÿ ðóññêîé àðìèè. Ïîõîðîíåí â Ãàäÿäè÷å Ïîëòàâñêîé ãóáåðíèè.
   ØÍÅÅÐ (ÎÊÓÍÜ) ÇÀËÌÀÍ (1892-1952), ïèñàòåëü.
    1948ã. áûë âûçâàí â ÌÃÁ è èçáèò íîæêàìè îò ñòóëà. Ñõëîïîòàâ 10 ëåò ÈÒË - ñêîí÷àëñÿ â ëàãåðå îò ïî÷å÷íîé íåäîñòàòî÷íîñòè. Àìåí.
   ØÍÅÅÐ ÈÐÌÀ ÀÐÎÍÎÂÍÀ (1908-2002?)
   ØÍÅÅÐ ËÈÏÌÀÍ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1907-37) - ÂÌÍ. Àìåí
   ØÍÅÅÐ ÑÀÌÓÈË ÌÅÅÐÎÂÈ× (1912-?) - 5 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØÍÅÅÐΠÈËÜß ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1911-2002?)
   ØÍÅÅÐÑÎÍ ÀÂÐÀÀÌ ÈËÜÈ× (1904-64) - ä.ý.í.
   ØÍÅÅÐÑÎÍ ÀÐÎÍ ÕÀÉÌÎÂÈ× (1911-98)
   ØÍÅÅÐÑÎÍ ÀÐÎÍ ØÎËÎÌÎÂÈ× (1896-?) - çýê. Ðåàá
   ØÍÅÅÐÑÎÍ ÁÅÍ-ÖÈÎÍ (ÁÅÍÖÈÎÍ ÀÁÐÀÌÎÂÈ×)(1896-1977) - ðàââèí íàïðàâëåíèÿ Õàáàä â Áåññàðàáèè
   ØÍÅÅÐÑÎÍ ÁÎÐÈÑ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1896-1937) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÍÅÅÐÑÎÍ ÃÅÐÌÀÍ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1932- ) - ôèçèê, ÷ëåíêîðð
   ØÍÅÅÐÑÎÍ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1901-82) - ìóçûêîâåä. Ç.ä.è. ÐÑÔÑÐ
   ØÍÅÅÐÑÎÍ ÇÀËÌÀÍ (Ç.ÉÎÝËÈ)(1903-84) - èçðàèëüñêèé ëèòåðàòîð, êðàåâåä
   ØÍÅÅÐÑÎÍ ÈÎÑÈÔ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1899-1937) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÍÅÅÐÑÎÍ ÈÖÕÎÊ (1881-1959), îáùåñòâåííèê.
    1908ã. - â ×åðíèãîâå ïîëó÷èë èçâåñòíîñòü áëàãîäàðÿ øèðîêîé áëàãîòâîðèòåëüíîé äåÿòåëüíîñòè. Ïîñëå 1917ã. - âî Ôðàíöèè, â 1940-44ãã. ó÷àñòíèê äâèæåíèÿ Ñîïðîòèâëåíèÿ. Èíèöèàòîð ñîçäàíèÿ Ìåìîðèàëà íåèçâåñòíîìó åâðåéñêîìó ìó÷åíèêó (1956, Ïàðèæ).
   ØÍÅÅÐÑÎÍ ÉÎÑÅÔ-ÈÖÕÎÊ (1880-1950), ðàââèí, ôèëîñîô.
    1920ã. âîçãëàâèë ëþáàâè÷ñêîå äâèæåíèå. Îðãàíèçîâàë è âîçãëàâèë íåëåãàëüíóþ ñèñòåìó åâðåéñêîãî ðåëèãèîçíîãî îáðàçîâàíèÿ.  1927ã. àðåñòîâàí è ïðèãîâîð¸í ê ñìåðòíîé êàçíè. Âñêîðå îñâîáîæä¸í. Ñ 1940ã. - â ÑØÀ. Ïðîäîëæàë ðóêîâîäèòü äåÿòåëüíîñòüþ ëþáàâè÷ñêîãî äâèæåíèÿ â Ðîññèè.
   Áèáëèîòåêà äî ñèõ ïîð â Ðîññèè.
   ØÍÅÅÐÑÎÍ ËÅ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1910-99) - èñòîðèê-ãåðìàíèñò. Ä.è.í.
   ØÍÅÅÐÑÎÍ ËÅÉÂÈ ÈÖÕÎÊ (ËÅÉÂÈÊ ÇÀËÌÀÍÎÂÈ×)(1878-1944) - ãëàâíûé ðàââèí Åêàòåðèíîñëàâà (Äíåïðîïåòðîâñê)
   ØÍÅÅÐÑÎÍ ËÅÎÍÈÄ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1901-39), áðèãèíòåíäàíò.
   Íà÷àëüíèê Êîîïåðàòèâíîãî óïðàâëåíèÿ ÍÊÂÄ ÑÑÑÐ. ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë.
   ØÍÅÅÐÑÎÍ ÌÅÍÀÕÅÌ-ÌÅÍÄË (ÌÅÍÄÅËÜ ËÅÉÂÈÊÎÂÈ×) (1902-94), ðàââèí, ôèëîñîô.  1950ã. âîçãëàâèë ëþáàâè÷ñêîå äâèæåíèå. Àêòèâíî âûñòóïàë çà öåëîñòíîñòü è íåäåëèìîñòü Ý.-È.
   ØÍÅÅÐÑÎÍ ÌÎÈÑÅÉ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1901-39) -áðèãèíòåíäàíò. ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÍÅÅÐÑÎÍ ÍÀÒÀÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1881-1937) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÍÅÅÐÑÎÍ ÍÀÒÀÍ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1901-39) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÍÅÅÐÑÎÍ ØÌÓÝËÜ (1834-82), ðàââèí, ôèëîñîô.
    1866ã. âîçãëàâèë ëþáàâè÷ñêîå äâèæåíèå.  1880ã. áûë ïîäâåðãíóò äîìàøíåìó àðåñòó.
   ØÍÅÅÐÑÎÍ ØÌÓÝËÜ (1891-1945), ïîëèòèê.
    1920-õ ãã. ó÷àñòíèê íåëåãàëüíîãî ñèîíèñòñêîãî äâèæåíèÿ â ÑÑÑÐ, íåîäíîêðàòíî ïîäâåðãàëñÿ àðåñòàì.  1926-27ãã. - â Ý.-È., â 1927ã. âåðíóëñÿ â ÑÑÑÐ äëÿ ïðîäîëæåíèÿ íåëåãàëüíîé ñèîíèñòñêîé ðàáîòû.  1928ã. âíîâü àðåñòîâàí. Óìåð ÿêîáû â 1945ã. , íî â çàêëþ÷åíèè. Àìåí.
   ØÍÅÅÐÑÎÍ ØÎËÎÌ-ÄÎÉÂ-ÁÅÐ (1860-1920), ðàââèí, ôèëîñîô.
    1882ã. âîçãëàâèë ëþáàâè÷ñêîå äâèæåíèå.  1905ã. îðãàíèçîâàë ñíàáæåíèå ìàöîé åâðååâ - ñîëäàò ðóññêîé àðìèè íà Äàëüíåì Âîñòîêå. Îñóæäàÿ ñèîíèçì, àêòèâíî ó÷àñòâîâàë â æèçíè åâðåéñêîãî íàñåëåíèÿ â Ý.-È.
   ØÍÅÅÐÑÎÍ-ÌÈØÊÎÂÑÊÈ ÇÅËÜÄÀ (1914-84) - èçðàèëüñêàÿ ïîýòåññà, ïîòîìîê 3-ãî Ëþáàâè÷åñêîãî Ðåáå ÖÅÌÀÕÀ ÖÅÄÅÊÀ (ÌÅÍÀÕÅÌÀ-ÌÅÍÄËÀ ØÍÅÅÐÑÎÍÀ)(1789-1866).
   ØÍÅÉ ÃÅÍÎÕ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1902-?) - ïîñ
   ØÍÅÉÁÀÓÌ ÕÅËß ÐÀÔÀÈËÎÂÍÀ (1914-?) - ïîñ
   ØÍÅÉÂÀÑ ËÅ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1914-98)
   ØÍÅÉÂÀÑ ÐÈÂÀ ÇÀËÌÀÍÎÂÍÀ (1911-2002?)
   ØÍÅÉÂÀÑ ÔÅÍß ÑÎËÎÌÎÍÎÂÍÀ (1914-2002)
   ØÍÅÉÄÅÌÀÍ ËÅ ÈËÜÈ× (1895-1958) - óìåð âî Âëàäèìèðå. Àìåí
   ØÍÅÉÄÅÐ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1962- ) - ãðîññìåéñòåð
   ØÍÅÉÄÅÐ ÀÌÀËÈß ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1917-96)
   ØÍÅÉÄÅÐ ÀÒÒÈËÀ (1915-2003) - âåíãåðñêèé øàõìàòèñò
   ØÍÅÉÄÅÐ ÁÅÐÒÀ ÑÀÌÎÉËÎÂÍÀ (1915-98)
   ØÍÅÉÄÅÐ ÁÎÐÈÑ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1892-?) - 10 ëåò ÈÒË
   ØÍÅÉÄÅÐ ÂÈÊÒÎÐ ÀÁÎÂÈ× (1937-?) - ïîñ
   ØÍÅÉÄÅÐ ÂÈÊÒÎÐ ÀÄÎËÜÔÎÂÈ× (1900-62) - ðåâîëþöèîíåð
   ØÍÅÉÄÅÐ ÂÈÊÒÎÐ ÌÈÐÎÍÎÂÈ× (1971-2001) - ïîýò, áàðä
   ØÍÅÉÄÅÐ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÌÀÒÂÅÅÂÈ× (1899-?) - 5 ëåò ÈÒË
   ØÍÅÉÄÅÐ ÃÂÈÄÎ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1866-1948) - çîîëîã
   ØÍÅÉÄÅÐ ÃÅÎÐÃ (1846-1904) - íåìåöêèé ïñèõîëîã
   ØÍÅÉÄÅÐ ÄÀÂÈÄ ÃÅÍÐÈÕÎÂÈ× (1913-97)
   ØÍÅÉÄÅÐ ÅÂÃÅÍÈÉ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1947- ) - êèíîðåæèññ¸ð
   ØÍÅÉÄÅÐ ÅÂÃÅÍÈÉ ÎÑÈÏÎÂÈ× (1887-1962)
   ØÍÅÉÄÅÐ ÅÂÃÅÍÈÉ ÐÎÁÅÐÒÎÂÈ× (1897-1938) - ýòíîãðàô, ëèíãâèñò
   ØÍÅÉÄÅÐ ÅÊÀÒÅÐÈÍÀ ÀÄÎËÜÔÎÂÍÀ (1856-1918) - ãîôëåêòðèñà ÀËÅÊÑÀÍÄÐÛ Ô¨ÄÎÐÎÂÍÛ, óáèòà áîëüøåâèêàìè êàê çàëîæíèöà ïîñëå îáúÿâëåíèÿ êðàñíîãî òåððîðà. Àìåí
   ØÍÅÉÄÅÐ ÅÔÈÌ ÑĄ̊ÍÎÂÈ× (?-?), ïàðòèçàí ñ 1942ã.
   Íà ñâî¸ì ñ÷åòó èìååò 22 áîåâûå îïåðàöèè.
   ØÍÅÉÄÅÐ ÇÀÐÀ ÈËÜÈÍÈ×ÍÀ (1919-79)
   ØÍÅÉÄÅÐ ÈËÜß ÈËÜÈ× (1891-?) - æóðíàëèñò, òåàòðîâåä
   ØÍÅÉÄÅÐ ÈËÜß ÑĄ̊ÍÎÂÈ× (1894-?) - 10 ëåò ÈÒË.
   ØÍÅÉÄÅÐ ÈÑÀÀÊ ÌÀÒÂÅÅÂÈ× (1890-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÍÅÉÄÅÐ ÈÑÀÀÊ ÎÑÈÏÎÂÈ× (1895-1938) - âðà÷
   ØÍÅÉÄÅÐ ÊÎÍÑÒÀÍÒÈÍ ÈËÜÈ× (1964- ) - èñòîðèê
   ØÍÅÉÄÅÐ ËÅÎÍÀÐÄ ÑĄ̊ÍÎÂÈ× (1925-2014) - ïåðåâîä÷èê, çâóêîðåæèññ¸ð
   ØÍÅÉÄÅÐ ËÅÎÍÒÈÉ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1894-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØÍÅÉÄÅÐ ËÅß ÂÅÍÈÀÌÈÍÎÂÍÀ (1896-1941) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÍÅÉÄÅÐ ËÓÈ - ôðàíöóçñêèé ìóçûêàëüíûé êðèòèê
   ØÍÅÉÄÅÐ ÌÈÕÀÈË ÕÀÉÌÎÂÈ× (1897-1941) - ïîãèá íà ôðîíòå
   ØÍÅÉÄÅÐ ÌÈÕÀÈË ßÊÎÂËÅÂÈ× (1948- ) - ïîëèòèê
   ØÍÅÉÄÅÐ ÎÐÒÀÍÑ (1833-1920) - ôðàíöóçñêàÿ àêòðèñà
   ØÍÅÉÄÅÐ ÎÑÈÏ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1862-1935) - ÂÌÍ. Àìåí
   ØÍÅÉÄÅРϨÒÐ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1911-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØÍÅÉÄÅÐ ÐÀÕÈËÜ ÀÐÎÍÎÂÍÀ (11916-2002?)
   ØÍÅÉÄÅÐ ÑÎÔÜß ÅÔÐÅÌÎÂÍÀ (1890-1979)
   ØÍÅÉÄÅÐ ÑÎÔÜß ßÊÎÂËÅÂÍÀ (ÕÂÎËÅÑ)(1897-1980)
   ØÍÅÉÄÅÐ ÑÒÈÂÅÍ (1945-2010) - êëèìàòîëîã. ÑØÀ
   ØÍÅÉÄÅÐ ÒÀÈÑÈß ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1916-47)
   ØÍÅÉÄÅÐ ÒÀÒÜßÍÀ ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÍÀ (1905-2003?)
   ØÍÅÉÄÅÐ ÔÀÍß ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÍÀ (1902-?) - 8 ëåò ÈÒË
   ØÍÅÉÄÅÐ Ô¨ÄÎÐ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1919-80)
   ØÍÅÉÄÅÐ ÔÅÉÃÀ-ßÍÊÅËÜ ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1918-2000?)
   ØÍÅÉÄÅÐ ÔÅÍß ËÜÂÎÂÍÀ (1913-2002?)
   ØÍÅÉÄÅÐ ÝÌÌÀÍÓÈË ßÊÎÂËÅÂÈ× (1906-?) - çýê
   ØÍÅÉÄÅÐ ÝÑÔÈÐÀ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÍÀ (1914-97)
   ØÍÅÉÄÅÐÌÀÍ ÀÍÍÀ ÞËÜÅÂÍÀ (1914-2002)
   ØÍÅÉÄÅÐÌÀÍ ÀÑß ÝÄÓÀÐÄÎÂÍÀ (1968- ) - ïîýòåññà, õóäîæíèê
   ØÍÅÉÄÅÐÌÀÍ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1914-88)
   ØÍÅÉÄÅÐÌÀÍ ÃÈÒÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1911-2002?)
   ØÍÅÉÄÅÐÌÀÍ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1953- ) - äçþäîèñò-ïàðàëèìïèåö
   ØÍÅÉÄÅÐÌÀÍ ÄÀÍÈÝËÜ (1958- ) - ôðàíöóçñêèé æóðíàëèñò
   ØÍÅÉÄÅÐÌÀÍ ÈËÜß ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1936-?) - ïîñ
   ØÍÅÉÄÅÐÌÀÍ ÈÎËÀ ÞÐÜÅÂÍÀ (1901-98?)
   ØÍÅÉÄÅÐÌÀÍ ÈÑÀÀÊ ÈÇÐÀÈËÅÂÈ× (1919-91) - òåàòðîâåä
   ØÍÅÉÄÅÐÌÀÍ ËÀÇÀÐÜ ÍÀÓÌÎÂÈ× (1902-37) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÍÅÉÄÅÐÌÀÍ ËÅ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1931-?) - ïîñ
   ØÍÅÉÄÅÐÌÀÍ ÌÀÐÊ ÏÀÂËÎÂÈ× (1899/00-1948), áðèãêîìèññàð.
    1934-37ãã. â ÐÓ ÐÊÊÀ çà ãðàíèöåé. Àðåñòîâàí 15.12.1937ã., â 1939-47ãã. íàõîäèëñÿ â Ìàãàäàíå. Óìåð â ïîñ¸ëêå Òîìèëèíî Ìîñêîâñêîé îáëàñòè. Àìåí. Ðåàá
   ØÍÅÉÄÅÐÌÀÍ ÌÀÒÂÅÉ ÅÔÈÌÎÂÈ× (1900-?) - 3 ãîäà ÈÒË. ðåàá
   ØÍÅÉÄÅÐÌÀÍ ÌÈÕÀÈË ÅÔÈÌÎÂÈ× (1909-81), ÃÑÑ - ïîëó÷èë çâàíèå çà ôîðñèðîâàíèå Îäåðà.
   ØÍÅÉÄÅÐÌÀÍ ÎËÜÃÀ ØÀËÎÌÎÂÍÀ (1911-2002?)
   ØÍÅÉÄÅÐÌÀÍ ÐÎÌÀÍ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÈ× (1947-2010) - ôóòáîëèñò, òðåíåð
   ØÍÅÉÄÅÐÌÀÍ ÑÎËÎÌÎÍ ÕÀÉÌÎÂÈ× (ËÜÂÎÂÈ×)(1902-41) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðå
   ØÍÅÉÄÅÐÌÀÍ ÝÌÌÀ ÁÎÐÈÑÎÂÍÀ (1908-?) - ïîñ
   ØÍÅÉÄÅÐÌÀÍ ßÊΠÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1906-57) - áèîëîã
   ØÍÅÉÄÅÐÌÀÍ ßÊΠÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1884-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÍÅÉÄÅÐΠÂËÀÄÈÌÈÐ ÀÄÎËÜÔÎÂÈ× (1900-73) - òåëåâåäóùèé, ïóòåøåñòâåííèê, ðåæèññ¸ð, í.à. ÐÑÔÑÐ
   ØÍÅÉÄÅÐÎÂÀ ÝÑÔÈÐÜ ÌÀÐÊÎÂÍÀ (1910-97?)
   ØÍÅÉÄÅÐÎÂÈ× ÌÈÐÎÍ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1890-1973), âðà÷.
    1935-36ãã. ðàáîòàë â Ëå÷ñàíïóðå Êðåìëÿ â Ñî÷è (îñóùåñòâëÿë âðà÷åáíûé êîíòðîëü çà ñîñòîÿíèåì çäîðîâüÿ Ñòàëèíà âî âðåìÿ ïðè¸ìà èì ìàöåñòèíñêèõ âàíí).  êîíöå 1936ã. îòñòðàí¸í îò ýòîé äîëæíîñòè (ýïèçîäè÷åñêè êîíñóëüòèðîâàë À.Í.ÏÎÑÊШÁÛØÅÂÀ)  1941-45ãã. - â àðìèè.  1952ã. àðåñòîâàí ïî îáâèíåíèþ â ïîäãîòîâêå ïîêóøåíèÿ íà Ñòàëèíà. Îñâîáîæä¸í â 1953ã.
   ØÍÅÉÄÅÐÎÂÑÊÈÉ ßÊΠÄÀÍÈËÎÂÈ× (1912-97)
   ØÍÅÉÄÌÀÍ ÀÁÐÀÌ ÑÀÌÓÈËÎÂÈ× (1910-?) - êîíñòðóêòîð òàíêîâ. Ñòàë. Ïðåì
   ØÍÅÉÄÌÀÍ ËÅ ÈËÜÈ× (1895=1958) - óìåð âî Âëàäèìèðå
   ØÍÅÉÄÌÀÍ ËÅÎÍÈÄ ÇÈÍÎÂÜÅÂÈ× (1961- ) - ôèíàíñèñò. Ä.ý.í.
   ØÍÅÉÄÌÀÍ ÌÈÍÀ ØÅÂÅËÅÂÍÀ (1903-2002?)
   ØÍÅÉÄÌÀÍ ÍÈÍÀ ÎÑÈÏÎÂÍÀ (1912-2002?)
   ØÍÅÉÄÌÀÍ ÝÄÂÈÍ (1918-2009?) - ñóöèîäîëîã, òàíàòîëîã. ÑØÀ.
   Àâòîð êíèãè "Ñìåðòü ÷åëîâåêà"
   ØÍÅÉÌÀÍ ÌÀÊÑ ßÊÓÁÎÂÈ× (1905-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØÍÅÐ ËÅÉÁ ØÌÓËÅÂÈ× (1910-?) - ïîñ
   ØÍÅÐ ÐÎÇÀ ÃÈËÅÂÍÀ (1911-2002?)
   ØÍÅÐÅÐ ÕÀÈÌ ÌÈÕÅËÅÂÈ× (1916-2002)
   ØÍÅÒÖ - íåìåöêèé ïîýò, êîòîðîãî âî Âëàäèìèðå ïåðåâîäèëà ÞËÈß ÂÀÑÈËÜÅÂÍÀ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÍÀ - ïðèÿòåëüíèöà ñåìüè ÊÎÐÌÀÍ.
   ØÍÅÓÐ ÀÍÍÀ ÅÔÈÌÎÂÍÀ (1903-?) - 8 ëåò ÈÒË
   ØÍÅÓÐ ÇÀËÌÀÍ èç Ëÿä (ÀËÒÅÐ ÐÅÁÅ)(1745-1812) - êàááàëèñò, îñíîâàòåëü Õàñèäñêîãî äâèæåíèÿ Õàáàä
   ØÍÈÊÅËÜ ßÍÊÅËÜ ÕÀÈÌÎÂÈ× (1906-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÍÈËÅÐÌÀÍ ÈËÜß ÝÌÌÀÍÓÈËÎÂÈ× (1901-?) - 12 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØÍÈÐÅËÜÌÀÍ ËÅ ÃÅÍÐÈÕÎÂÈ× (1905-38), ìàòåìàòèê.
    1938ã. áûë àðåñòîâàí ÍÊÂÄ è âûïóùåí ÷åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ, ÷òîáû îí ïîäóìàë î âîçìîæíîñòè åãî âåðáîâêè.  ñåíòÿáðå ýòîãî æå ãîäà â ñîñòîÿíèè äåïðåññèè ïîêîí÷èë æèçíü ñàìîóáèéñòâîì, îòðàâèâøèñü ãàçîì. Àìåí. Ø. îñòàâèë çàïèñêó: "ß óìèðàþ ÷åñòíûì ïåðåä òîâàðèùàìè è ñîâåòñêîé âëàñòüþ".
   ØÍÈÒÊÅ ÀËÜÔÐÅÄ ÃÀÐÐÈÅÂÈ× (1934-98), êîìïîçèòîð.
   Ñ 1990ã. - â Ãåðìàíèè. Ïðèíÿë õðèñòèàíñòâî.
   ØÍÈÒÊÅ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÝÄÓÀÐÄÎÂÈ× (1939- ), îáùåñòâåííèê.
    1960-70-õ ãã. - ó÷àñòíèê ïðàâîçàùèòíîãî äâèæåíèÿ. Îñíîâàòåëü Ïåòåðáóðãñêîãî íàó÷íî-èññëåäîâàòåëüñêîãî öåíòðà "Õîëîêîñò".
   ØÍÈÒÌÀÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÀ ËÜÂÎÂÍÀ (1916-2000?)
   ØÍÈÒÌÀÍ ÇÈÍÎÂÈÉ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1915-98)
   ØÍÈÒÌÀÍ ÈËÜß ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1896-1985) - çýê. Ðåàá
   ØÍÈÒÌÀÍ ËÅ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ×) (1889-1938), ðàçâåä÷èê.
   Ó÷àñòíèê 1-é ìèðîâîé è Ãðàæäàíñêîé âîéí. Ñëóæèë â ÐÓ ÐÊÊÀ, ÂÌÍ. Àìåí. Êîììóíàðêà. Ðåàáèë.
   ØÍÈÒÌÀÍ ßÊΠÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1896-1938) - ÂÌÍ. Àìåí
   ØÍÈÖÅÐ ÀÁÐÀÌ ÊÀËÜÍÎÂÈ× (1914-98)
   ØÍÈÖÅÐ ÄÀÂÈÄ - â 1916ã. âîåííîïëåííûé
   ØÍÈÖÅÐ ÈÃÍÀÖ (1839-1921) - äðàìàòóðã, ëèáðåòòèñò
   ØÍÈÖÅÐ ÌÀËß ØÀÅÂÍÀ (1919-?) - ïîñ
   ØÍÈÖÅÐ ÌÀÍÓÝËÜ (Ì.Nuel)(1861-1041) - æóðíàëèñò
   ØÍÈÖÅÐ ÌÀÐÈß ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1914-97)
   ØÍÈÖÅÐ ÌÀÐÊÓÑ ØÀÅÂÈ× (1914-?) - ïîñ
   ØÍÈÖÅÐ ÌÈÕÀÈË ÓØÅÐÎÂÈ× (1909-98?)
   ØÍÈÖÅÐ ÑÀÐÐÀ ÊÎÏÅËÅÂÍÀ (1916-98?)
   ØÍÈÖÅÐ ÑÎÍß ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1914-?) - ïîñ
   ØÍÈÖÅÐ ÔÐÈÍÅÒÒÀ ØÀÕÈÅÂÍÀ (1912-?) - ïîñ
   ØÍÈÖÅÐ ÕÀÍÀ ÌÈÃÄÀËÅÂÍÀ (1906-98)
   ØÍÈÖÅÐ ØÀß-ÌÈÍÄÅØ ÌÀÐÊÓÑÜÅÂÈ× (1941-?) - ïîñ
   ØÍÈÖÅÐ ØËßÌÀ ËÅÉÁÎÂÈ× (1911-?) - ïîñ
   ØÍÈÖÅÐ ØÌÓÝËÜ (1918-99) - èçðàèëüñêèé æóðíàëèñò, ðåäàêòîð
   ØÍÈÖÅÐ ßÊΠÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (ßÍÊÅËÜ ÃÈÐØÅÂÈ×)(1897-?) - 10 ëåò ÈÒË
   ØÍÈÖËÅÐ ÀÐÒÓÐ (1862-1931), àâñòðèéñêèé ïèñàòåëü.
   Ñ 1923ã. - ïðåçèäåíò àâñòðèéñêîãî ÏÅÍ-êëóáà.  1930ã. äî÷ü ïèñàòåëÿ ïîêîí÷èëà ñ ñîáîé, ÷òî óñêîðèëî åãî ñìåðòü. Âåñíîé 1933ã. âî âñåé Ãåðìàíèè íà÷èíàåòñÿ ìàññîâîå ñîææåíèå êíèã, â òîì ÷èñëå è Ø.
   ØÍÎËÜ ÃÅÍÎÕ ßÊÓÁÎÂÈ× (1914-?) - ïîñ
   ØÍÎËÜ ÈÄÀ-ÝËß ßÊÓÁÎÂÍÀ (1900-?) - ïîñ
   ØÍÎËÜ ÑÈÌÎÍ - ó÷¸íûé, ïîïóëÿðèçàòîð íàóêè, ìåìóàðèñò
   ØÍÓÐ ÀÍÍÀ ÈËÜÈÍÈ×ÍÀ (1915-2000?)
   ØÍÓÐ ËÅÉÁÀ ÁÅÐÊÎÂÍÀ (1910-?) - ïîñ
   ØÍÓÐ ØÈß ÌÅÉÐÎÂÍÀ (1895-1937) - ÂÌÍ. Àìåí.
   ØÍÓÐ ØÎËÜ ÇÅÌËÅÂÈ× - ïîñ
   ØÍÓÐÌÀÍ ËÅÉÇÅÐ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1909-?) - ïîñ
   ØÍÝÅÐ ÈÄÀ ÑÀÌÎÉËÎÂÍÀ (1907-99?)
   ØÍßÄÎÂÅÐ ÀÁÐÀÌ ÑĄ̊ÍÎÂÈ× (1912-?) - ïîñ
   ØÍßÄÎÂÅÐ ÊÀËÜÌÀÍ ËÅÉÇÅÐÎÂÈ× (1906-?) - ïîñ
   ØÍßÄÎÂÅÐ ËÓÖÈÀÍÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1941-?) - ïîñ
   ØÍßÄÎÂÅÐ ÝÑÒÅÐÀ ßÍÊÅËÅÂÍÀ (1918-?) - ïîñ
   ØÍßÄÎÂÑÊÀß ÃÅÑÊÀ ÞÄÅËÅÂÍÀ (1905-?) - ïîñ
   ØÍßÄÎÂÑÊÀß ÕÓÍÀ ØËßÌÎÂÍÀ (1904-?) - ïîñ
   ØÍßÄÎÂÑÊÈÉ ÀÁÐÀÌ ÃÅÐØÅÂÈ× (1932-?) - ïîñ
   ØÍßÄÎÂÑÊÈÉ ÃÅÐØ ØËßÌÎÂÈ× (1898-?) - ïîñ
   ØÍßÒÎÂÑÊÈÉ ßÊΠÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1912-?) - ïîñ
   ØÎ ÀÐÒÈ (ÀÐØÀÂÑÊÈÉ ÀÐÒÓÐ ßÊÎÁ)(1910-2004) - êîìïîçèòîð, äæàçìåí
   ØÎÀ - (èâðèò áåäñòâèå, êàòàñòðîôà, óïîòðåáëÿåòñÿ åâðåÿìè äëÿ îáîçíà÷åíèÿ äåéñòâèé íåìåöêèõ íàöèñòîâ, îñóùåñòâëÿþùèå öåëü ïëàíîìåðíîãî óíè÷òîæåíèÿ åâðåéñêîãî íàðîäà êàê ýòíîñà. Ñëîâî èç Òîðû - "Ìðàê ïóñòîòû". Ñì. ÕÎËÎÊÎÑÒ
   ØÎÁÅÑ ÄÀÂÈÄ ÌÅÍÄÅËÅÂÈ× (1895-?) - ïîñ
   ØÎÂÌÀÍ ÌÀÐÈß ÑÎËÎÌÎÍÎÂÍÀ (1915-2002?)
   ØÎÉÕÅÐ ÑÎËÎÌÎÍ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1918-79?)
   ØÎÉÕÅÒ ÀÁÐÀÌ ÊÅËÜÌÀÍÎÂÈ× (1907-98?)
   ØÎÉÕÅÒ ÀÍÍÀ ËÜÂÎÂÍÀ (1911-99?)
   ØÎÉÕÅÒ ÅËÊÀß ÌÅÍÄÅËÅÂÍÀ (1916-98)
   ØÎÉÕÅÒ ÅÔÈÌ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1897-1944) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ØÎÉÕÅÒ ÈÎÑÈÔ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1909-99?)
   ØÎÉÕÅÒ ÈÑÀÉ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1913-86) - ðåæèññ¸ð. í.à. ÐÑÔÑÐ
   ØÎÉÕÅÒ ÊËÀÐÀ ÞÄÊÎÂÍÀ (1915-98)
   ØÎÉÕÅÒ ÍÀÓÌ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1914-96)
   ØÎÉÕÅÒ ÄÓÂÈÄ ËÅÉÄÎÂÈ× (1914-2002)
   ØÎÉÕÅÒ ÏÎËÈÍÀ ÌÅÍÄÅËÅÂÍÀ (1909-92)
   ØÎÉÕÅÒ ÐÅÁÅÊÊÀ (1976- ) - êàíàäñêàÿ ïåâèöà
   ØÎÉÕÅÒ ÑÅÌ¨Í ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1931-2010) - àðõèòåêòîð
   ØÎÉÕÅÒ ÝËÈÊ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1904-98?)
   ØÎÉÕÅÒ ÞÐÈÉ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1950- ) - ïîëèòèê, áèçíåñìåí
   ØÎÉÕÅÒ ßÊΠÍÀÕÌÀÍÎÂÈ× (1940- ). Ïîëèòèê.
   Ñ 1989ã. çàíèìàëñÿ íàó÷íî-èññëåäîâàòåëüñêèìè ðàáîòàìè ïî âûÿñíåíèþ âëèÿíèÿ ÿäåðíûõ èñïûòàíèé íà Ñåìèïàëàòèíñêîì ïîëèãîíå íà çäîðîâüå íàñåëåíèÿ Àëòàéñêîãî êðàÿ.
   ØÎÉÕÅÒ ßÊÓÁ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1913-2003)
   ØÎÊÀËÜÑÊÀß ÇÈÍÀÈÄÀ - ïî÷âîâåä
   ØÎÊÀËÜÑÊÈÉ ÞËÈÉ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1856-1940) - îêåàíîëîã, êàðòîãðàô
   ØÎËÊÎÂÈ× ÑÅÌ¨Í (?-1886) - ïðåïîäàâàòåëü Âèëåíñêîãî ðåàëüíîãî ó÷èëèùà
   ØÎËÎÌ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÌÀÊÑÈÌÎÂÈ× (1913-99)
   ØÎËÎÌ ÌÀÐÈß ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1915-2000)
   ØÎËÎÌ-ÀËÅÉÕÅÌ (ÑÎËÎÌÎÍ)(ØÎËÎÌ) ÍÀÓÌÎÂÈ× (ÍÎÕÓÌÎÂÈ×) ÐÀÁÈÍÎÂÈ× (1859-1916) - ïèñàòåëü
   ØÎËÎÌ-ÄÎÂ-ÁÅÐ (ØÍÅÅÐÑÎÍ ÐÀØÀÁ)(1860-1920) - 5-é ëþáàâè÷åñêèé ðåáå
   ØÎËÎÌΠÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÌÓÑÈÅÂÈ× (1908-98?)
   ØÎËÎÌΠÀÍÄÐÅÉ ÈËÜÈ× (1910-?)
   ØÎËÎÌΠÃÐÈÃÎÐÈÉ ÌÅÅÐÎÂÈ× (1914-98)
   ØÎËÎÌÎÂÀ ËÞÁÎÂÜ ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1911-98?)
   ØÎËÎÌÎÂÀ ÔÀÈÍÀ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÍÀ (1912-98?)
   ØÎËÎÌÎÂÈ× ÌÈÕÀÈË ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1912-97?)
   ØÎËÎÌÎÍ ÑÊÐÈÍÀ ËÀÇÀÐÅÂÍÀ (1914-98)
   ØÎËÒÈ ÃÅÎÐà (1912-97) - äèðèæ¸ð
   ØÎÌÅÐ (ØÀÉÊÅÂÈ×) ÍÎÕÅÌ-ÌÅÅÐ (1846-1905), ïèñàòåëü, äðàìàòóðã.
    1888ã. îðãàíèçîâàë è âîçãëàâèë òåàòð â Ïèíñêå. Ñ 1889ã.- â ÑØÀ. Àâòîð áîëåå 200 ðîìàíîâ è ðàññêàçîâ, îêîëî 50 ïüåñ íà èäèøå, ìíîãî ïðîèçâåäåíèé íà èâðèòå.  1888ã. ØÎËÎÌ-ÀËÅÉÕÅÌ â êíèãå "Ñóä íàä Øîìåðîì" ïîäâåðã Ø. æåñòîêîé êðèòèêå, íî ýòî íå ìåøàëî óñïåõó Ø., êíèãè êîòîðîãî ðàñõîäèëèñü áîëüøèìè òèðàæàìè.  1931ã. À.ÂÅÂÜÅÐÊÎ â êíèãå "Ðåâèçèÿ" ïîïûòàëñÿ ðåàáèëèòèðîâàòü Ø., îòìå÷àÿ ðÿä åãî çíà÷èòåëüíûõ ïðîèçâåäåíèé, ñî÷íûé è áîãàòûé ÿçûê è òî, ÷òî Ø ïðèîáùèë øèðîêèå åâðåéñêèå ìàññû ê ÷òåíèþ íà èäèøå.
   Ãäå òåïåðü ýòè êíèãè è êòî ïîìíèò ýòîãî ïèñàòåëÿ è î ÷¸ì îí ïèñàë...
   ØÎÌÈÑ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÌÀÐÊÎÂÈ× (1914-60)
   ØÎÏÍÈÊ ØËÅÌÀ ÑÐÓËÅÂÈ× (1912-2000?)
   ØÎÐ ÀÀÐÎÍ ØÀÓËÜ (1864-1945) - õóäîæíèê
   ØÎÐ ÀÁÐÀÌ ÏÈÍÕÎÑÎÂÈ× (1911-98)
   ØÎÐ ÀÉÇÀ ÀÉÇÎÂÈ× (1911-98)
   ØÎÐ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ - 1869ã. âûïóñêíèê Õåðñîíñêîé ãèìíàçèè ñ çîëîòîé ìåäàëüþ
   ØÎÐ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÃÅÐÌÀÍÎÂÈ× (1876-1942) - ïèàíèñò, ïåäàãîã
   ØÎÐ ÀËÅÊÑÅÉ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1947- ) - ñàìáèñò
   ØÎÐ ÁÅÐÒÀ ÁÅÐÊÎÂÍÀ (1912-2001)
   ØÎÐ ÁÐÀÍÀ ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1914-98)
   ØÎÐ ÂÈÊÒÎÐ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1929- ) - àñòðîíîì
   ØÎÐ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÅÔÈÌÎÂÈ× (1917-71) - ïåðåâîä÷èê
   ØÎÐ ÃÅÎÐÃÈÉ ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÈ× (1872-1948) - ïàòîëîãîàíàòîì, ç.ä.í.
   ØÎÐ ÄÀÂÈÄ ÏÅÒÐÎÂÈ× (1909-98?)
   ØÎÐ ÄÀÂÈÄ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1867-1942) - ïèàíèñò, ïåäàãîã, ñèîíèñò
   ØÎÐ ÄÈÍÀ (1916-94) - àêòðèñà. ÑØÀ
   ØÎÐ ÄÝÂÈÄ (1959- ) - êàíàäñêèé ïèñàòåëü
   ØÎÐ ÅËÅÍÀ ÁÎÐÈÑÎÂÍÀ (1912-98)
   ØÎÐ ÅËÊÀß ÁÎÐÓÕÎÂÍÀ (1912-2000?)
   ØÎÐ ÇÀÕÀÐÈÉ (ÇÀÂÀÄÈÉ) ( ), ïîëíûé Ãåîðãèåâñêèé êàâàëåð.
   ØÎÐ ÇÈÍÎÂÈÉ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1908-96)
   ØÎÐ ÈËÀÍ ÌÈÐÎÍÎÂÈ× (19187- ) - áèçíåñìåí
   ØÎÐ ÈËÜß ËÜÂÎÂÈ× (1915-2002)
   ØÎÐ ËÀÇÀÐÜ ÀËÅÊÑÅÅÂÈ×
   ØÎÐ ËÅ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1939- ) - ôóòáîëèñò
   ØÎÐ ÌÈÐÈÀÌ (1971- ) - àêòðèñà. ÑØÀ
   ØÎÐ ÌÎÉØÅ (1874-1941) - ðàââèí Âàðøàâû
   ØÎÐ ÍÀÓÌ ÇÓÑÅËÅÂÈ× (1937-2006 ) - ìàòåìàòèê. ãîñïðåìèÿ
   ØÎÐ ÍÀÒÀÍ ÁÅÍÜßÌÈÍÎÂÈ× (ÀÍÀÒÎËÈÉ ÔÈÎËÅÒÎÂ)(1897-1918) - ïîýò, óáèò â Ìîñêâå áàíäèòàìè. Àìåí. Áðàò ÎÑÈÏÀ.
   ØÎÐ ÎÍÈÑÈÌ ÌÀÐÊÎÂÈ× (1912-98)
   ØÎÐ ÎÑÈÏ (ÎÑÒÀÏ) ÁÅÍÜßÌÈÍÎÂÈ× (1899-1978), èíñïåêòîð ÓÐ Îäåññû.
   Ãëàâíûé ïðîòîòèï ÎÑÒÀÏÀ ÁÅÍÄÅÐÀ, áðàò ïîýòà Ø.ÍÀÒÀÍÀ (ÔÈÎËÅÒÎÂÀ ÀÍÀÒÎËÈß). Ó÷àñòâîâàë â áîðüáå ñ áàíäîé ÌÈØÊÈ ßÏÎÍ×ÈÊÀ. Ïîñëå òîãî, êàê ïîäðó÷íûå ßÏÎÍ×ÈÊÀ ïî îøèáêå âìåñòî ÎÑÈÏÀ óáèëè åãî áðàòà, ïîýòà è òàêæå ñîòðóäíèêà ÓÐ ÍÀÒÀÍÀ ØÎÐÀ (ÔÈÎËÅÒÎÂÀ), ØÎÐ ÎÑÈÏ óâîëèëñÿ èç ÓÐ è â 1922ã. ïåðååõàë â Ìîñêâó.
   ÎÑÈÏ áûë çàíÿòíûì ðàññêàç÷èêîì è ÷àñòî îáùàëñÿ ñ ïèñàòåëåì ÂÀËÅÍÒÈÍÎÌ ÊÀÒÀÅÂÛÌ, ó êîòîðîãî çàðîäèëàñü èäåÿ îïèñàòü åãî ïðèêëþ÷åíèÿ. Ñ ýòîé èäååé Â.ÊÀÒÀÅ ïîäåëèëñÿ ñ íà÷èíàþùèìè æóðíàëèñòàìè ÈËÜ¨É ÈËÜÔÎÌ è ñâîèì ìëàäøèì áðàòîì ÅÂÃÅÍÈÅÌ ÏÅÒÐÎÂÛÌ, êîòîðûì ïðåäëîæèë íàïèñàòü ñîâìåñòíî êíèãó. Òàê ïîÿâèëèñü çíàìåíèòûå "12 ñòóëüåâ", ðîìàí, â çíà÷èòåëüíîé ìåðå îñíîâàííûé íà èçëîæåíèè ïîõîæäåíèé ÎÑÈÏÀ ØÎÐÀ.
    1934ã. Ø. óåõàë â ×åëÿáèíñêå, ãäå óñòðîèëñÿ íà ðàáîòó íà òðàêòîðíûé çàâîä, ãäå äèðåêòîðîì áûë îäåññèò ÈËÜÈרÂ, à ÎÑÈÏ - ñíàáæåíöåì.
   Íî êîãäà â 1937ã. ðàáîòíèêè ÍÊÂÄ ïðèøëè àðåñòîâûâàòü äèðåêòîðà ïðÿìî â åãî ðàáî÷åì êàáèíåòå, ÎÑÈÏ âñòóïèëñÿ çà íåãî è çàòåÿë ñ ÷åêèñòàìè äðàêó è... ïîëó÷èë 5 ëåò ÈÒË.
   Ïîñëå âîéíû Ø. 15 ëåò ðàáîòàë ïðîâîäíèêîì ïîåçäà Ìîñêâà-Òàøêåíò.
   "Òàéíû ÕÕ âåêà" N36-2018ã. ÝËÈÍÀ ÏÎÃÎÍÈÍÀ "Âåëèêèé êîìáèíàòîð"
   "...Íà æèçíü ÎÑÈÏ çàðàáàòûâàë ïðîôåññèîíàëüíîé èãðîé â êàðòû. Êðîìå òîãî, ïðîâåðíóë íåñêîëüêî ëþáîïûòíûõ êîìáèíàöèé - ïðè ïîìîùè ïðèÿòåëåé èç ïðåñòóïíîãî ìèðà, ñ êîòîðûìè ïîçíàêîìèëñÿ â äîìå äåäà.
   Ïåðâàÿ èäåÿ ïîäçàðàáîòàòü ïðèøëà â ãîëîâó þíîìó àâàíòþðèñòó, êîãäà îí íàø¸ë íà äîðîãå ì¸ðòâóþ êóðèöó áåç ïåðüåâ. ØÎÐ ðàçìåñòèë â îäåññêèõ ãàçåòàõ îáúÿâëåíèÿ: ñåëåêöèîíåðû âûâåëè íîâûé âèä äîìàøíèõ ïòèö, êîòîðûõ íå íàäî îùèïûâàòü!
   Ôèðìà "Èäåàëüíàÿ êóðèöà" áûëà ãîòîâà çàêëþ÷èòü êîíòðàêòû ñ êðóïíåéøèìè ïòèöåôàáðèêàìè Ðîññèè... Íåñêîëüêî çàêëþ÷¸ííûõ êîíòðàêòîâ áûëè îïëà÷åíû - íî â íàçíà÷åííûé ñðîê êóðèöû áåç ïåðüåâ ê çàêàç÷èêàì íå ïîñòóïèëè...
   Îäåññêèé ðàââèí ÁÅÐØÒÅÉÍ ïî ñîâåòó ÎÑÈÏÀ ØÎÐÀ íà÷àë ïðîäàâàòü ìåñòà â ðàþ, ïîâåñèâ íà ñòåíå ñèíàãîãè ñõåìó ìåñò áóäóùåé âå÷íîé æèçíè è ïðåéñêóðàíò íà òîò èëè èíîé ó÷àñòîê.  ðåçóëüòàòå ðàââèíó óäàëîñü îòðåìîíòèðîâàòü õðàì, à ÎÑÈÏ èñïðàâíî ïîëó÷àë ñâîé ïðîöåíò...
    Êîçüìîäåìüÿíñêå (ãîðîäî íà áåðåãó Âîëãè) îí ïðåäñòàâèëñÿ øàõìàòíûì ãðîññìåéñòåðîì è ïðîâ¸ë ñåàíñ îäíîâðåìåííîé èãðû. Ýòà èñòîðèÿ âîøëà â ðîìàí "12 ñòóëüåâ" ïî÷òè áåç èçìåíåíèé - ÎÑÈÏÀ ðàçîáëà÷èëè, è îí ñïàñàëñÿ îò ðàçúÿðåííîé òîëïû íà ëîäêå...
   ÎÑÈÏ íàø¸ë óáèéö áðàòà â õèæèíå íà Ïåðåñûïè. Îí ìîã ïåðåñòðåëÿòü èõ, íî íå ñäåëàë ýòîãî. Âñþ íî÷ü îí è áàíäèòû âìåñòå ïèëè è ÷èòàëè ñòèõè. Óòðîì ÎÑÈÏ óø¸ë, ïðîñòèâ íàë¸ò÷èêîâ. Íî â óãîëîâíîì ðîçûñêå áîëüøå ðàáîòàòü íå ñìîã - ïîñ÷èòàâ ñåáÿ âèíîâíûì â ñìåðòè áðàòà...
   Ïîñëå âûõîäà â ñâåò êíèã "12 ñòóëüåâ" è "Çîëîòîé òåë¸íîê" ÎÑÈÏ ØÎÐ âñòðåòèëñÿ ñ àâòîðàìè è ïîòðåáîâàë ñîëèäíîé äåíåæíîé êîìïåíñàöèè - çà èñïîëüçîâàíèå åãî èäåé è ôðàç. Òå íà÷àëè áûëî îïðàâäûâàòüñÿ - íî Îñèï ðàñõîõîòàëñÿ, äàâàÿ ïîíÿòü, ÷òî âñåãî ëèøü ïûòàëñÿ èç ðàçûãðàòü.
   Åìó î÷åíü õîòåëîñü, ÷òîáû ñàãà î åãî ïîõîæäåíèÿõ ïðîäîëæèëàñü. Îí ïðîñèäåë ñ ïèñàòåëÿìè öåëóþ íî÷ü - è óáåäèë èõ, ÷òî íóæíî ñîçäàòü òðåòüþ êíèãó îá Îñòàïå Áåíäåðå...
   Ê ñîæàëåíèþ, ðåàëèçîâàòü çàìûñåë íå óäàëîñü: ÈËÜÔ íàäîëãî ñë¸ã ñ òóáåðêóë¸çîì, à â 1937 ãîäó ñêîí÷àëñÿ..."
   ÅÂÃÅÍÈÉ ÄÅÌÅÍÞÊ "ÎÑÒÀÏ ÁÅÍÄÅÐ-- ÑÈÎÍÈÑÒ?" (Â.Ì.ÊÎÐÌÀÍ ñ÷èòàåò ýòó ïóáëèêàöèþ õîðîøî ñêîëî÷åííîé øóòêîé)
   "ß ïîìíþ ýòîò âå÷åð âî âñåõ ìåëü÷àéøèõ äåòàëÿõ. Òàê, áóäòî ýòî áûëî â÷åðà, õîòÿ ñ òåõ ïîð ïðîøëî áåç ìàëîãî âîñåìü ëåò.
   Ìíå ïîâåçëî äâàæäû. Ïåðâûé ðàç - êîãäà ÿ ïîçíàêîìèëñÿ ñ íèì. Âòîðîé - êîãäà ÿ óñëûøàë ýòó èñòîðèþ. Òó ñàìóþ, î êîòîðîé ïèøó ñåé÷àñ.
   Îí - ýòî Àëåêñàíäð Èîñèôîâè÷, ëåãåíäàðíûé îäåññêèé èñòîðèê è êðàåâåä. Åãî â íàøåì ãîðîäå çíàþò âñå.
   Íå çíàþ, ïî÷åìó îí âûáðàë èìåííî ìåíÿ. Íî ðàç óæ òàê ñëó÷èëîñü, òî íàïèñàòü î òîì, ÷òî ÿ óñëûøàë - ìîÿ ïðÿìàÿ îáÿçàííîñòü.
   Òåì òèõèì ëåòíèì âå÷åðîì ìû ñèäåëè íà áàëêîíå åãî êâàðòèðû íà Óñïåíñêîé è ëþáîâàëèñü îäåññêèì çàêàòîì - òåì ñàìûì çàêàòîì, êîòîðûé òàê ëþáèëè èçîáðàæàòü õóäîæíèêè Þæíîðóññêîé øêîëû. Âûïèòî áûëî óæå íåìàëî, ìèð êàçàëñÿ ïðåêðàñíûì, è âñÿ îáñòàíîâêà, êàçàëîñü, ñïîñîáñòâîâàëà çàäóøåâíûì ðàçãîâîðàì.
   -- À çíàåøü ÷òî, Æåíÿ?! -- ñêàçàë îí ìíå. Ìíîãî ëåò ìåíÿ èíòåðåñîâàëà èñòîðèÿ ñîçäàíèÿ "Äâåíàäöàòè ñòóëüåâ" è "Çîëîòîãî òåë¸íêà". Òàê æå, êàê è âñå, ÿ èñêàë ïðîòîòèïîâ Áåíäåðà. È, êàê è âñå, óæå ñêëîíåí áûë îñòàíîâèòüñÿ íà Îñèïå Øîðå, íî ñîâåðøåííî ñëó÷àéíî êî ìíå â ðóêè ïîïàëî íàñòîÿùåå ñîêðîâèùå - áóìàãè èç àðõèâà Åâãåíèÿ Ïåòðîâà. Òîëüêî íå ñïðàøèâàé, êàê èìåííî îíè êî ìíå ïîïàëè. Ñîáñòâåííî, îíè åñòü íå òîëüêî ó ìåíÿ, à åù¸ ó íåñêîëüêèõ ëþäåé â íàøåì ãîðîäå. Íî êî ìíå - âîëåé ñëó÷àÿ, -- ïîïàëî èìåííî òî, ÷òî ÿ òàê äîëãî èñêàë. Ïèñüìà Ïåòðîâó èç Ïàëåñòèíû, ïîäïèñàííûå Èîñèôîì Áåíäåðîì. ×åì áîëüøå ÿ ÷èòàë èõ, òåì áîëüøå ðàäîâàëñÿ -- è óæàñàëñÿ îäíîâðåìåííî. Ðàäîâàëñÿ ïîòîìó, ÷òî ìíå, âîçìîæíî, îòêðûâàëàñü èñòèíà, à óæàñàëñÿ ïîòîìó, ÷òî èñòèíà ýòà àáñîëþòíî îïðîâåðãàëà âñå ïðåäûäóùèå èññëåäîâàíèÿ òâîð÷åñòâà íàøèõ âåëèêèõ çåìëÿêîâ. Ñíà÷àëà ÿ äóìàë, ÷òî ýòî îøèáêà. Ïîòîì ñêëîíÿëñÿ ê âåðñèè î ðîçûãðûøå - ó Åâãåíèÿ Ïåòðîâè÷à áûëî íåìàëî äðóçåé ñ ÷óâñòâîì þìîðà. Íî, â êîíöå êîíöîâ, ñ íåìàëûì âîëíåíèåì ïðèø¸ë ê âûâîäó î òîì, ÷òî ïèñüìà ÿâëÿþòñÿ ïîäëèííûìè. Ìíîæåñòâî ìåëêèõ äåòàëåé ñâèäåòåëüñòâóþò îá ýòîì. Ñîáñòâåííî, ÷òî ÿ ãîâîðþ - ïî÷èòàé ñàì.
   Àëåêñàíäð Èîñèôîâè÷ ïîäîø¸ë ê ñåêðåòåðó, äîñòàë íåñêîëüêî ëèñòîâ è ïðîòÿíóë ìíå ïåðâîå ïèñüìî:
   "Äîðîãîé Æåíÿ,
   Äåëà ìîè èäóò íåïëîõî. Äà ÷òî òàì íåïëîõî - îòëè÷íî! Ñáûëàñü íàêîíåö ìîÿ ìå÷òà î Ñâÿòîé Çåìëå. Òóò ìíîãî íàøèõ, è ÿ ÷óâñòâóþ ñåáÿ ïî÷òè êàê äîìà - ðàçâå ÷òî êëèìàò åæåäíåâíî íàïîìèíàåò îá îáðàòíîì. Íàøèõ - ýòî è îäåññêèõ, è âîîáùå ðóññêîÿçû÷íûõ. Ïîìíèøü Àëåêñàíäðîâà? Ìû ÷àñòî âñòðå÷àåìñÿ ñ íèì. Òóò îí, êîíå÷íî, Çóñêèí. "Øåëåã Ëåâàíîí" è "Êåñèò" -- ýòî íàçâàíèÿ êàôå, ãäå ìû ñîáèðàåìñÿ, ÷òîáû ïî÷èòàòü äðóã äðóãó ñòèõè è ïðîçó. Òåñëåð, Àëüòåðìàí, Ýëèðàç, Ãîðîâèö, Øàïèð - ýòè èìåíà íè÷åãî íå ñêàæóò òåáå, íî äëÿ Òåëü-Àâèâà îíè òî æå ñàìîå, ÷òî Îëåøà, Áàãðèöêèé, Âàëÿ äëÿ Îäåññû. Ìíå õîðîøî òóò.
   Çäåñü âñå ïèøóò íà èâðèòå. Ïèøó è ÿ - ïîòèõîíüêó, íî âñ¸ áîëåå óâåðåííî. Ýçðà ïåðåâîäèò íà èâðèò Áàãðèöêîãî. ß óãîâàðèâàþ åãî ïèñàòü âîñïîìèíàíèÿ î "Êîëëåêòèâå ïîýòîâ" è åãî æèçíè ñ Îëåøåé è Âàëåé â Õàðüêîâå, ïîêà ïàìÿòü íå ñò¸ðëà äåòàëè. ß ïîêàçàë Ýçðå ðóêîïèñü "Äâåíàäöàòè ñòóëüåâ". Îí â âîñòîðãå. Ñêàçàë, ÷òî åñëè áû ðîìàí îïóáëèêîâàëè òóò, ÿ ñòàë áû çâåçäîé. Êñòàòè, Ýçðà ðóêîâîäèò ëèòåðàòóðíûì ïðèëîæåíèåì ãàçåòû "Äàâàð", òàê ÷òî ìû ìîæåì ïóáëèêîâàòü òóò îòðûâêè èç "Ñòóëüåâ" è èç âàøåãî íîâîãî ðîìàíà. Îí áåð¸òñÿ çà ïåðåâîä.
   ß ìíîãî îáùàþñü ñ Õàèìîì Ãëèêñáåðãîì. Òû, íàâåðíîå, óæå íå ïîìíèøü åãî. Îí ñûí çíàìåíèòîãî Øèìîíà Ãëèêñáåðãà, ãëàâíîãî ðàââèíà Îäåññû. Õàèì î÷åíü ñìåøíîé - óåçæàÿ èç Îäåññû, çà÷åì-òî ñêàçàë ñâîåìó ïðåïîäàâàòåëþ â õóäó÷èëèùå Ïàâëó Âîëîêèäèíó î òîì, ÷òî óåçæàåò â Áðàçèëèþ. Ìîë, â Ðèî-äå-Æàíåéðî ñîâñåì äðóãîé ñâåò è öâåò. Îí ïðîñòî ïîìåøàí íà áåëîì öâåòå ñåé÷àñ. Åìó ïîâåçëî - ÷åãî-÷åãî, à áåëîãî öâåòà ó íàñ â Ýðåö-Èñðàýëü ïðåäîñòàòî÷íî. Íî åìó ýòîãî ìàëî - îí õîäèò òåïåðü èñêëþ÷èòåëüíî â áåëîì - øòàíû, ïèäæàê, ðóáàøêà. È ÷òî òû äóìàåøü? Èìååò êîëîññàëüíûé óñïåõ ó äåâóøåê. ß äàæå äóìàþ, íå ïîñëåäîâàòü ëè è ìíå åãî ïðèìåðó.
   Ìàãèäîâè÷ çàòåÿë ñåé÷àñ áîëüøîå ñòðîèòåëüñòâî. Çàêàçîâ õîòü îòáàâëÿé. Ñêîðî åìó ïîíàäîáÿòñÿ ïîìîùíèêè - äîìà íóæíî ïîäêëþ÷àòü ê âîäå, ýëåêòðèôèöèðîâàòü. Óïðàâëÿòü, â îáùåì. Äóìàþ ïîéòè - íóæíû äåíüãè. Ëèòåðàòóðíûå òðóäû è æèâîïèñü íå äàþò ñðåäñòâ äëÿ ñêîëüêî-íèáóäü ïðèñòîéíîé æèçíè. Óâû, èñêóññòâî - ëèøü òîíêèé ñëîé ìàñëà íà ÷åðñòâîì õëåáå áîðüáû çà ñóùåñòâîâàíèå.
   Çàáàâíî ïðåäñòàâëÿòü ñåáÿ â ðîëè óïðàâäîìà...
   Çàñèì êëàíÿþñü è íàäåþñü íà ñêîðûé îòâåò,
   Èëþøå îãðîìíûé ñîëíå÷íûé ïðèâåò,
   Âàø Éîñåô Áåíäåð.
   22/IV/1929".
   ß ïåðå÷èòàë ïèñüìî åù¸ ðàç è ñïðîñèë ïîòðÿñ¸ííî:
   -- Íåóæåëè ýòî ïðàâäà? Áåíäåð ñïèñàí ñ ðåàëüíîãî ïåðñîíàæà? Äà åù¸ è ÷èòàë ðóêîïèñü î ñâîèõ ïðèêëþ÷åíèÿõ "îíëàéí"?
   -- ×èòàë è êîììåíòèðîâàë. Î ñâîèõ ëè ïðèêëþ÷åíèÿõ - ýòî âîïðîñ. Òû ïîéì¸øü ýòî èç ñëåäóþùèõ ïèñåì. Êàê òû ïîìíèøü, èçíà÷àëüíóþ ôàáóëó ðîìàíà ïîäñêàçàë áðàòó è Èëüå Èëüôó Âàëåíòèí Êàòàåâ. Îáðàç Áåíäåðà áûë ïîíà÷àëó íå òî ÷òî âòîðîñòåïåííûì - âîîáùå ïðîõîäíûì. Äëÿ íåãî áûëà çàãîòîâëåíà ëèøü ôðàçà î "êëþ÷àõ îò êâàðòèðû, ãäå äåíüãè ëåæàò", à îñíîâíàÿ èíòðèãà äîëæíà áûëà ðàçâîðà÷èâàòüñÿ âîêðóã Âîðîáüÿíèíîâà è ñòóëà ñ ñîêðîâèùàìè. Íî... Êàòàåâ óåõàë â Áàòóìè, à ìîëîäûå àâòîðû óâëåêëèñü Îñòàïîì, äà òàê, ÷òî îí çàòìèë âñåõ îñòàëüíûõ äåéñòâóþùèõ ëèö ðîìàíà. Ñóäÿ ïî âñåìó, íàø òåëü-àâèâñêèé óïðàâäîì áûë ñâîèì â ëèòåðàòóðíîé è õóäîæåñòâåííîé ñðåäå Îäåññû è äåéñòâèòåëüíî ïîñëóæèë âî ìíîãîì ïðîòîòèïîì ãëàâíîãî ãåðîÿ. Íî åãî ïîõîæäåíèÿ è àâàíòþðû - ïðåêðàñíûé õóäîæåñòâåííûé âûìûñåë. Âîò, ïîñóäè ñàì.
   È Àëåêñàíäð Èîñèôîâè÷ ïðîòÿíóë ìíå ñëåäóþùåå ïèñüìî:
   "Äîðîãîé Æåíÿ,
   Ñïàñèáî çà ïðèñëàííóþ ðóêîïèñü. ß ÷èòàë è î÷åíü ñìåÿëñÿ. Îñîáåííî çàáàâåí ýïèçîä ñ ïåðåõîäîì ðóìûíñêîé ãðàíèöû. Ê ñ÷àñòüþ, âñ¸ áûëî ñ òî÷íîñòüþ äî íàîáîðîò. È âîîáùå ðóìûíû - ïðèÿòíûå ëþäè, ïðè÷¸ì íå òîëüêî ñâîåé íåïðèêðûòîé êîðûñòüþ. Êàçàëîñü áû - äâà áåðåãà ðåêè, à íà ñàìîì äåëå - äâà ðàçíûõ ìèðà.
   Íàêîíåö ñáûëàñü ìîÿ ìå÷òà. ß ïîáûâàë íà ðîäèíå ðîäèòåëåé. Óâèäåë ìîãèëû äåäóøåê è áàáóøåê. Ïîáûâàë â ñèíàãîãå, î êîòîðîé ñòîëüêî ðàññêàçûâàë îòåö. Ïðåäñòàâü ñåáå - â Áåíäåðàõ áîëüøå òðèäöàòè ñèíàãîã! Áîëüøå, ÷åì öåðêâåé! È âîîáùå êàæäûé òðåòèé - åâðåé.
    Áåññàðàáèþ ïðèåçæàþò âñå - Âåéöìàí, Íàõóì Ñîêîëîâ... Ìû ñîáèðàëè òàì äåíüãè äëÿ Ýðåö-Èñðàýëü. Ñåé÷àñ íà íèõ ñòðîÿò íîâûå ãàâàíè â Õàéôå è ßôôî.
   Æàëü, ÿ òàê è íå óâèäåë Æàáîòèíñêîãî. Îí ïðèåçæàë â Áåññàðàáèþ íåñêîëüêî ëåò íàçàä. Îí - ìîé êóìèð. ß ìå÷òàë î âñòðå÷å ñ íèì ñ þíîøåñêèõ ëåò, ñ òîé ïîðû, êîãäà âñå ìû ïëå÷îì ê ïëå÷ó ñòîÿëè â îòðÿäàõ ñàìîîáîðîíû.
   Ðóìûíû, êñòàòè, ïåðåèìåíîâàëè Áåíäåð â Òèãèíó. Êàêîå ñ÷àñòüå, ÷òî îíè ñäåëàëè ýòî òîëüêî ñåé÷àñ. Èíà÷å ÿ áûë áû íå Áåíäåðîì, à Òèãèíñêèì.
   Òû çíàåøü, ÿ ïîäóìàë - âîçìîæíî, òî, ÷òî âàø áëåñòÿùèé ðîìàí íå ïîïàë â Ïàëåñòèíó -- ýòî ê ëó÷øåìó. Êàêàÿ áûëà áû ó ìåíÿ ðåïóòàöèÿ, åñëè áû íàøà ïóáëèêà ïðî÷ëà åãî? Âû òàê ìàñòåðñêè ïðåîáðàçèëè íàø íåâèííûé ðîçûãðûø ñî ñòóëüÿìè, ÷òî íå âåðèòü ýòîìó íåâîçìîæíî.
   Êñòàòè, íà ðîäèíå ïðåäêîâ ÿ çàâ¸ë ïîëåçíûå çíàêîìñòâà. Îäíî èç íèõ - Õàèì Êàïóñòà (êàêèõ òîëüêî ôàìèëèé íå äàâàëè åâðåÿì!) Îí òîðãóåò ôðóêòàìè ïî âñåé Åâðîïå, è ÿ ïîìîã åìó óñòðîèòü ïëàíòàöèè òóò, â Ýðåö-Èñðàýëü. ×òî òåáå ñêàçàòü - íåïëîõî çàðàáîòàë.
   Áîëüøîé ïðèâåò Èëþøå, Âàëå è Âàëå (èìåííî â òàêîé ïîñëåäîâàòåëüíîñòè).
   Âàø ïàëåñòèíñêèé äðóã,
   Èîñèô Á.
   ???? ????
   19/IX/1929"
   -- Âîò ïî÷åìó îí Áåíäåð, -- ñêàçàë Àëåêñàíäð Èîñèôîâè÷, óâèäåâ, ÷òî ÿ ïîäíÿë ãëàçà îò ëèñòà. - Òåïåðü âñ¸ âñòàëî íà ñâîè ìåñòà. Çíàåøü, êàê ó åâðååâ Ðîññèéñêîé èìïåðèè ïîÿâèëèñü ôàìèëèè? Èõ ïðîñòî ñòàëè ïðèñâàèâàòü â ïðèêàçíîì ïîðÿäêå, â íà÷àëå 19-ãî âåêà. Îñíîâíûå ãðóïïû ôàìèëèé ïðîèçîøëè îò ìåñòà, ãäå îíè æèëè, îò ðîäà çàíÿòèé èëè ñòàëè ïðîèçâîäíûìè îò îò÷åñòâà. Êðîìå ôàìèëèè Áåíäåð, íàïðèìåð, ìû ñåãîäíÿ ìîæåì âñòðåòèòü ëþäåé ñ ôàìèëèÿìè Áåíäåðñêèé, Áåíäåðîâè÷ è äðóãèìè. Æèâóùèé ñðåäè íàñ ôîòîãðàô Ëåîíèä Áåíäåðñêèé - ïðÿìîå òîìó ïîäòâåðæäåíèå Ôàìèëèÿ èçâåñòíîãî îäåññêîãî õóäîæíèêà Ñîëîìîíà Êèøèíåâêîãî - èç òîé æå êàòåãîðèè. Ðàçóìååòñÿ, êàê è Áîðèñà Õåðñîíñêîãî. Èëè, íàïðèìåð, óåõàâøèé èç Îäåññû â Àìåðèêó ïèñàòåëü Ïàâåë Ëåìáåðñêèé. Åãî ôàìèëèÿ ïðîèñõîäèò îò íåìåöêîãî íàçâàíèÿ Ëüâîâà -- Ëåìáåðã. Êñòàòè, ëþáèìàÿ íàìè Àëåêñàíäðà Èëüèíè÷íà Èëüô âñïîìèíàëà, ÷òî ôàìèëèþ Áåíäåð íîñèë íå òîëüêî ìÿñîòîðãîâåö, ñîñåä Èëüôà ïî Ìàëîé Àðíàóòñêîé, íî è ïðåïîäàâàòåëü íåìåöêîãî ÿçûêà â âîåííîì ó÷èëèùå, ãäå òàêæå ïðåïîäàâàë îòåö áðàòüåâ Êàòàåâûõ, ó÷èòåëüíèöà íåìåöêîãî ÿçûêà â ãèìíàçèè è äàæå ñîñëóæèâåö Èëüôà â Îïðîäêîìãóáå.
   Òåïåðü ñòàíîâèòñÿ ïîíÿòíûì, ïî÷åìó Èëüô è Ïåòðîâ èçîáðàçèëè â ðîìàíå òàêîé ýêçîòè÷åñêèé ñïîñîá áåãñòâà èç ÑÑÑÐ. Áåíäåð õîòåë íå ïðîñòî âçîéòè â Ýðåö-Èñðàýëü, íî ïîáûâàòü ïåðåä ýòèì - âîçìîæíî, â ïîñëåäíèé ðàç, -- íà ðîäèíå ïðåäêîâ. Êîíå÷íî, óåõàòü ëåãàëüíî â òå ãîäû áûëî óæå ïðàêòè÷åñêè íåâîçìîæíî. Ñóäÿ ïî âñåìó, íàø Èîñèô ñáåæàë èç ÑÑÑÐ â ñàìîì íà÷àëå 1928 ãîäà, çèìîé, åù¸ äî ïîëíîé ïóáëèêàöèè "Äâåíàäöàòè ñòóëüåâ". Óïîìèíàåìûå â ïåðâîì ïèñüìå Ýçðà Çóñêèí è Õàèì Ãëèêñáåðã óåõàëè ðàíüøå - Çóñêèí â 1922, à Ãëèêñáåðã â 1925 ãîäó. Îòåö Ãëèêñáåðãà, ãëàâíûé ðàââèí Îäåññû Øèìîí-ßàêîâ óåõàë â Ýðåö-Èñðàýëü â 1935 ãîäó ñ îãðîìíûìè óñèëèÿìè ëèøü ñ ïîìîùüþ Áÿëèêà. Îñòàëüíûå ïÿòåðî äåòåé ðàââèíà Ãëèêñáåðãà îñòàëèñü â ÑÑÑÐ. Êñòàòè, ñàì Øèìîí-ßàêîâ ñòîÿë ó èñòîêîâ ñèîíèñòñêîãî äâèæåíèÿ "Ìèçðàõè" -- ïîýòîìó æèòü õîòåë òîëüêî â Ýðåö-Èñðàýëü.
   -- À Âàëÿ è Âàëÿ? - ñïðîñèë ÿ.
   -- Ýòî Âàëåíòèíà Ëåîíòüåâíà Ãðþíçàéä, æåíà Åâãåíèÿ Ïåòðîâè÷à, è Âàëåíòèí Êàòàåâ.
   -- Ïî÷åìó æå Áåíäåð òàê ðèñêîâàë äëÿ òîãî, ÷òîáû âûðâàòüñÿ èç Ñîâåòñêîãî Ñîþçà?
   -- Êàê ÿ ïîíÿë, îí åù¸ ñ äåòñòâà ñòàë ïëàìåííûì ïðèâåðæåíöåì èäåé ñèîíèçìà, è ìå÷òà âåðíóòüñÿ íà èñòîðè÷åñêóþ ðîäèíó ïåðåâåñèëà âñå ñòðàõè. Áîëåå ïðàâèëüíûé âîïðîñ - ïî÷åìó îí íå ñäåëàë ýòîãî ðàíüøå, êîãäà "âîðîòà" äëÿ âûåçäà èç ñòðàíû áûëè åù¸ îòêðûòû. Ïðè÷èíà ýòà îïèñàíà â ïîñëåäíåì ïèñüìå. Âîò îíî.
   È Àëåêñàíäð Èîñèôîâè÷ ïðîòÿíóë ìíå òðåòüå ïèñüìî:
   "Äîðîãîé Æåíÿ, äîáðûé äåíü!
   Ó íàñ ñåé÷àñ íàñòîÿùàÿ çèìà â ñóáòðîïèêàõ - ëèâíè. Ó âàñ â Ìîñêâå, íàâåðíîå, ñîâñåì õîëîäíî è âñ¸ çàìåëî ñíåãîì. Êàê òàì íàøè? Êàê Âàëåíòèí è Âàëÿ?
   Ñ Øîðîì âû çäîðîâî ïðèäóìàëè. À ãëàâíîå - âïîëíå ïðàâäîïîäîáíî. Íå ìîæåò áûòü ïðîòîòèïîì ãëàâíîãî ãåðîÿ ñîâåòñêîãî ðîìàíà ñèîíèñò è ýìèãðàíò. Êñòàòè, Çóñêèí ñïðàøèâàë îá Îñèïå Øîðå - ïðàâäà ëè, ÷òî îí æèâ¸ò â ñåé÷àñ â Ìîñêâå â îäíîé êîìíàòå ñ Îëåøåé, êàê îí êîãäà-òî â Õàðüêîâå?
   Òåáå íå îïàñíî ñî ìíîé ïåðåïèñûâàòüñÿ? Äî íàñ äîõîäÿò îáðûâêè ñâåäåíèé î ñòðàíå Ñîâåòîâ. Ñóäÿ ïî òîìó, ÷òî ó âàñ ñ Èëþøåé âñ¸ â ïîðÿäêå, ðóññêèé àíòèñåìèòèçì ïîêà íå âîçðîäèëñÿ â ïîëíóþ ñèëó. Ýòî ðàäóåò.
   Ó âàøåãî øåäåâðà ïîÿâèëñÿ åù¸ îäèí ÷èòàòåëü. Òî÷íåå, ÷èòàòåëüíèöà. À åù¸ òî÷íåå - ñëóøàòåëüíèöà. Èç íàøåãî êðóãà âû áóäåòå ïåðâûìè, êòî îá ýòîì óçíàåò. Ÿ çîâóò Ðóò. Îíà èç Ïîëüøè, ïðèåõàëà ñþäà ÷åòûðå ãîäà íàçàä. Ïî-ðóññêè ïî÷òè íå ãîâîðèò, îáùàåìñÿ íà èäèø, íî âñ¸ áîëüøå è áîëüøå ïåðåõîäèì íà èâðèò. Íà èâðèòå ÿ è ÷èòàþ åé, ñòðàíèöó çà ñòðàíèöåé, âàøè ðóêîïèñè. Íà÷àë ñî "Ñòóëüåâ". Êîíå÷íî, îíà äàëåêà îò Ìîñêâû, îò ðîññèéñêèõ ìàñøòàáîâ è íå ìîæåò ïî äîñòîèíñòâó îöåíèòü òî, êàêîé ôóðîð ìîæåò âûçâàòü âàø ñ Èëþøåé íîâûé ðîìàí. Íî - òû çíàåøü, âîçìîæíî, ýòî äàæå ê ëó÷øåìó.
   Äëÿ ìåíÿ ýòî îòëè÷íàÿ ïðàêòèêà - ïåðåâîäèòü âàøè êíèãè íà èâðèò. Òðóäíåå âñåãî, êîíå÷íî, ïåðåâîäèòü âàøè áëåñòÿùèå øóòêè. Ïîêà ñïðàâëÿþñü. Ðóò ñìå¸òñÿ. Îíà âñòðåâîæèëàñü ëèøü îäíàæäû - êîãäà Âîðîáüÿíèíîâ ñ áðèòâîé ïîäêðàäûâàëñÿ ê ìîåìó ãîðëó. Ïîìíèòå íàø äåâèç: "Åñëè òû óìåð - äåëàé âèä, ÷òî íè÷åãî íå ïðîèçîøëî"? ß ñðàçó ïîêàçàë åé ðóêîïèñü âòîðîé êíèãè ñ ìîèìè ïðèêëþ÷åíèÿìè - è îíà óñïîêîèëàñü.
   ×àñòî âñïîìèíàþ Îëþ. Âèäåë ëè êòî-òî å¸? ×òî ñ íåé?
   Çàñèì îñòàþñü âåðíî ëþáÿùèì âàñ,
   Ïðèâåò Èëþøå, Âàëå è Âàëå.
   Âàø Îñòàï. Øó÷ó.
   16/I/1930".
   Âèäèìî, íà ìî¸ì ëèöå áûëî òàêîå óäèâëåíèå, ÷òî Àëåêñàíäð Èîñèôîâè÷ ðàññìåÿëñÿ.
   -- Òåáå òîæå ïîíðàâèëàñü èñòîðèÿ ñ Øîðîì? Ïîâåðü ìíå, ïðî÷èòàâ ïåðâûé ðàç ïèñüìî, ÿ âûãëÿäåë òî÷íî òàê æå. Âñå óñòîÿâøèåñÿ òåîðèè ðàññûïàëèñü íà ãëàçàõ. Äà ÷òî òàì - ñàì Øîð íåîäíîêðàòíî ðàññêàçûâàë ìíå î òîì, êàê èìåííî ñ íåãî ïèñàëè Îñòàïà!
   Íî âñåìó åñòü îáúÿñíåíèå.  êîíöå äâàäöàòûõ ñîâåòñêàÿ âëàñòü äåéñòâèòåëüíî ñòàëà çàæèìàòü ãàéêè.  ñòðàíå çàïðåòèëè âûõîä ãàçåò è æóðíàëîâ íà èâðèòå, à âñå ìàñòèòûå ëèòåðàòîðû, ïèøóùèå íà í¸ì, ïîêèíóëè Ðîññèþ â íà÷àëå 20-õ - âñïîìíè ñóäüáó Áÿëèêà. Áîðüáà ñ èóäàèçìîì áûëà âîçâåäåíà â ðàíã ãîñóäàðñòâåííîé ïîëèòèêè. Îò åâðååâ òðåáîâàëè ïîëíîé àññèìèëÿöèè, íè î êàêèõ ñèîíèñòñêèõ èäåÿõ íå ìîãëî áûòü è ðå÷è. Õå-Õàëóö áûë ðàçãðîìëåí, åãî ðóêîâîäèòåëè àðåñòîâàíû, ñèîíèñòñêèå îðãàíèçàöèè ëèêâèäèðîâàíû. Î ëåãàëüíîì âûåçäå â Ïàëåñòèíó ìîæíî áûëî çàáûòü. Òàê ÷òî íàøåìó ãåðîþ ïîâåçëî - â êîíöå òðèäöàòûõ îí ìîã ëåãêî óãîäèòü â òþðüìó.
   Òû óæå ïîíÿë ïðè÷èíó, ïî êîòîðîé îí íå óåõàë èç ñòðàíû ðàíüøå. Îí óïîìèíàåò å¸ èìÿ â ïèñüìå. Èñòîðèÿ, âå÷íàÿ, êàê ìèð. Êñòàòè, â àðõèâå Èëüôà è Ïåòðîâà ñîõðàíèëèñü äâà âàðèàíòà ôèíàëà "Çîëîòîãî òåëåíêà", è â ïåðâîì Áåíäåð îñòà¸òñÿ â Ñîþçå è æåíèòñÿ íà ëþáèìîé äåâóøêå. Èíòåðåñíî, ïðàâäà?
   -- Àëåêñàíäð Èîñèôîâè÷, ýòî æå ñåíñàöèÿ! - âçâîëíîâàííî ñêàçàë ÿ. - Ýòè ïèñüìà ïðîñòî áåñöåííû, è âû ìîæåòå ñòàòü ïåðâîîòêðûâàòåëåì! Âû óæå ïóáëèêîâàëè èõ? Î íèõ äîëæíû óçíàòü âñå!
   Àëåêñàíäð Èîñèôîâè÷ óëûáíóëñÿ:
   -- Ìîèì ñàìûì ïåðâûì ïîðûâîì áûëî êàê ðàç ýòî - íåìåäëåííî ðàññêàçàòü âñåì î ïèñüìàõ, îïóáëèêîâàòü èõ è, íàâåðíîå, ïðîñëàâèòüñÿ. Íî ïîòîì òî÷íîñòü èññëåäîâàòåëÿ âçÿëà âåðõ. Âîçìîæíî, çðÿ... Äåëî â òîì, ÷òî ïèñüìà ïîïàëè êî ìíå áåç êîíâåðòîâ. ×òî ýòî îçíà÷àëî? Ýòî îçíà÷àëî òî, ÷òî ó ìåíÿ íå áóäåò íèêàêèõ àðãóìåíòîâ ïðîòèâ âúåäëèâûõ êðèòèêîâ, êîòîðûå áóäóò îïðîâåðãàòü ìîþ òåîðèþ. Âåäü ÿ è ñàì äóìàë ñíà÷àëà, ÷òî ýòè ïèñüìà - èëè ïîääåëêà, èëè ÷åé-òî ðîçûãðûø. Ñàìûì ïðàâèëüíûì áûëî áû íàéòè ïîòîìêîâ Èîñèôà Áåíäåðà â Èçðàèëå. Ê ñ÷àñòüþ, ñåé÷àñ íàñ óæå íå ðàçäåëÿþò ïðåæíèå áàðüåðû. Âîò ýòî áûëî áû íàñòîÿùåé ñåíñàöèåé. Âåäü ó íèõ ìîãëè ñîõðàíèòüñÿ íå òîëüêî ïèñüìà Åâãåíèÿ Ïåòðîâà, íî è ìàøèíîïèñíûå ýêçåìïëÿðû ðóêîïèñåé è "Äâåíàäöàòè ñòóëüåâ", è "Çîëîòîãî òåë¸íêà". À ýòî áåñöåííàÿ íàõîäêà. Íî, íàéäÿ â Èíòåðíåòå òåëåôîííûé ñïðàâî÷íèê âñåõ èçðàèëüñêèõ àáîíåíòîâ, ÿ áûë ïîðàæ¸í êîëè÷åñòâîì ëþäåé ñ ôàìèëèåé Áåíäåð. Èõ î÷åíü, î÷åíü ìíîãî. Êðîìå òîãî, ÿ íå çíàþ èâðèòà.
   -- Íî åñòü æå àíãëèéñêèé! Ìîæåò áûòü, çàñåñòü çà òåëåôîí è íîìåð çà íîìåðîì îáçâîíèòü âñåõ? È òàê íàéòè ïîòîìêîâ òîãî ñàìîãî, íàøåãî Îñòàïà Áåíäåðà?
   -- Ìîæåò áûòü, ìîæåò áûòü... Âîò è çàéìèñü ýòèì. Òû ìîëîäîé, ó òåáÿ âïåðåäè åù¸ ìíîãî âðåìåíè. À êîãäà ñòàíåøü àâòîðîì ñåíñàöèè, óïîìÿíè è ìåíÿ - âêðàòöå, âñêîëüçü.
   ß ø¸ë äîìîé ïî íî÷íûì îäåññêèì óëèöàì è âíîâü è âíîâü ïåðåæèâàë ñåãîäíÿøíèé âå÷åð. "Ýòîãî íå ìîæåò áûòü", -- äóìàë ÿ è òóò æå ñïîðèë ñàìà ñîáîé: "Íî âåäü ýòî åñòü! Åñòü ïèñüìà, è îíè íå ïîõîæè íà ôàëüøèâêó. Äà è êàêîé ñìûñë Àëåêñàíäðó Èîñèôîâè÷ó ìåíÿ îáìàíûâàòü"?
   Íà ñëåäóþùèé äåíü ÿ íàø¸ë â Èíòåðíåòå òåëåôîííóþ êíèãó Èçðàèëÿ. Ëþäåé ñ ôàìèëèåé Áåíäåð òàì îêàçàëîñü íåñêîëüêî ñîòåí.
   ØÎÐ ÏÈÒÅÐ (1959- ) - ôèçèê. ÑØÀ
   ØÎÐ ÏÎËÈ (1968- ) - àêò¸ð. ÑØÀ
   ØÎÐ ÐÎÇÀËÈß ÎÑÈÏÎÂÍÀ (1894-1939) - ëèíãâèñò, ëèòåðàòóðîâåä
   ØÎÐ ÑÀÐÐÀ ËÜÂÎÂÍÀ (ÆÀÑÌÈÍ)(1977- ) ïåâèöà, äèçàéíåð
   ØÎÐ ÔÈÐÀ ÈÑÀÀÊÎÂÍÀ (1915-98)
   ØÎÐ ØÈÔÐÀ ÌÎÐÄÓÕÎÂÍÀ (1912-98)
   ØÎÐ ÞËÈß ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÍÀ (1949-2011) - ïåðåâîä÷èê
   ØÎÐ ßÊΠÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1909-74) - ìàòåìàòèê, ä.ô-ì.í. Ãîñïðåìèÿ
   ØÎÐ-ÏÎËÈÒÌÀÍ ÃÅÍß ÁÎÐÈÑÎÂÍÀ (1912-2003?)
   ØÎÐÌÀÍ ÝÌÌÀÍÓÈË ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1907-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØÎÐÍÈÊ ÈÇÐÀÈËÜ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1900-37) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÎÐÍÈÊ ÊÎÍÑÒÀÍÒÈÍ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1892-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÎÐÐ ÌÈÐÎÍ ËÀÇÀÐÅÂÈ× (1907-37) - ÂÌÍ. Àìåí
   ØÎÑÒÀÊ ÀÃÀÒÀ ËÜÂÎÂÍÀ (1896-?) - 8 ëåò ÈÒË
   ØÎÑÒÀÊ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÏÅÒÐÎÂÈ× (1948- ) - ìàòåìàòèê
   ØÎÑÒÀÊ ÀÍÍÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1910-98?)
   ØÎÑÒÀÊ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÄÀÍÈËÎÂÈ× (1919-87) - ïàðòäåÿòåëü
   ØÎÑÒÀÊ ÅÔÐÅÌ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1916-48)
   ØÎÑÒÀÊ ÌÀÐÈÀÌ-ÐÀÕÈËÜ ÑÐÓËÅÂÍÀ (1908-98?)
   ØÎÑÒÀÊ ÌÀÐÈß ßÊÓÁÎÂÍÀ (1912-98)
   ØÎÑÒÀÊ ÌÈÕÀÈË ËÀÇÀÐÎÅÂÈ× (1914-99)
   ØÎÑÒÀÊ ÌÈÕÀÈË ËÜÂÎÂÈ× (1892-1937) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÎÑÒÀÊ ÌÈÕÀÈË ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1902-69) - êèíîäåÿòåëü
   ØÎÑÒÀÊ ØÅÂÀ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1914-2002?)
   ØÎÑÒÀÊ ÝËÈÝÇÅÐ (1911-2001) - èçðàèëüñêèé ïîëèòèê
   ØÎÑÒÀÊÎÂÈ× ÄÌÈÒÐÈÉ ÄÌÈÒÐÈÅÂÈ× (1906-75) - êîìïîçèòîð, äèðèæ¸ð, ÃÑÒ, í.à. ÑÑÑÐ, Ëåíèíñêàÿ è 5 Ñòàëèíñêèõ ïðåìèé.
   "ß äî ñèõ ïîð ñîáèðàþñü íà÷àòü èõ îáçâàíèâàòü".
   Àíæåëèêà Îãàðåâà: Òðèíàäöàòàÿ ñèìôîíèÿ
   Èçâåñòèå, ÷òî Ìðàâèíñêèé íå áóäåò äèðèæèðîâàòü ñèìôîíèåé, ÿâèëîñü äëÿ Äìèòðèÿ Äìèòðèåâè÷à ïîëíîé íåîæèäàííîñòüþ. Ïðîñòî óäàðîì. Òîãäà Äìèòðèé Äìèòðèåâè÷ îáðàòèëñÿ ê äèðèæåðó Êèðèëëó Êîíäðàøèíó. Òîò îòâåòèë, ÷òî ãîòîâ äèðèæèðîâàòü 13-é ñèìôîíèåé ïðè ëþáûõ îáñòîÿòåëüñòâàõ.
   Ä. Ä. Øîñòàêîâè÷à âñåãäà îòëè÷àë ãëóáîêèé èíòåðåñ ê åâðåéñêîé ìóçûêå, èñòîðèè è êóëüòóðå. Âîò ÷òî ðàññêàçûâàë ñàì êîìïîçèòîð: "Êîãäà ÿ íàïèñàë ñâîé Âîñüìîé êâàðòåò, åãî òåìàòè÷åñêè òàêæå âïèñàëè â ãðàôó "Îáëè÷åíèå ôàøèçìà".  êâàðòåòå åñòü è åâðåéñêàÿ òåìà èç "Ôîðòåïüÿííîãî òðèî". Ýòî êà÷åñòâî åâðåéñêîé íàðîäíîé ìóçûêè áëèçêî ìîåìó ïîíèìàíèþ òîãî, êàêîé äîëæíà áûòü ìóçûêà âîîáùå.  íåé âñåãäà äîëæíû ïðèñóòñòâîâàòü äâà ñëîÿ. Äóìàþ, ÷òî, åñëè ãîâîðèòü î ìóçûêàëüíûõ âïå÷àòëåíèÿõ, òî ñàìîå ñèëüíîå ïðîèçâåëà íà ìåíÿ <èìåííî> åâðåéñêàÿ íàðîäíàÿ ìóçûêà. ß íå óñòàþ âîñõèùàòüñÿ åþ, å¸ ìíîãîãðàííîñòüþ: îíà ìîæåò êàçàòüñÿ ðàäîñòíîé, áóäó÷è òðàãè÷íîé. Ïî÷òè âñåãäà â íåé -- ñìåõ ñêâîçü ñëåçû.
   Ä. Øîñòàêîâè÷ ïðîäîëæàåò:
   "Âñÿ íàðîäíàÿ ìóçûêà ïðåêðàñíà, íî ìîãó ñêàçàòü, ÷òî åâðåéñêàÿ -- óíèêàëüíà. Åâðååâ ìó÷èëè òàê äîëãî, ÷òî îíè íàó÷èëèñü ñêðûâàòü ñâîå îò÷àÿíèå. Îíè âûðàæàþò ñâîå îò÷àÿíèå <ñâîåîáðàçíîé òðàãè÷åñêè âåñ¸ëîé òàíöåâàëüíîé ìóçûêîé>. Ìíîãî êîìïîçèòîðîâ âïèòûâàëè å¸, â òîì ÷èñëå ðóññêèå êîìïîçèòîðû, íàïðèìåð, Ìóñîðãñêèé. Îí òùàòåëüíî çàïèñûâàë åâðåéñêèå íàðîäíûå ïåñíè. Ìíîãèå èç ìîèõ âåùåé îòðàæàþò âïå÷àòëåíèÿ îò åâðåéñêîé ìóçûêè".
   Êîãäà â 1961 ãîäó íà 22 ñúåçäå ïàðòèè áûëî ïðèíÿòî ðåøåíèå î âûíîñå òåëà Ñòàëèíà èç ìàâçîëåÿ -- åãî ïðèâåòñòâîâàëè ïî èíåðöèè åäèíîãëàñíî è ñ áóðíûìè àïëîäèñìåíòàìè. Íå îáîøëîñü áåç êóðüåçà. Ïîñëå Èâàíà Ñïèðèäîíîâà âûñòóïèëà äåëåãàòêà Äîðà Ëàçóðêèíà, è ñêàçàëà, ÷òî íàêàíóíå ñîâåòîâàëàñü ñ Èëüè÷îì, êîòîðûé áóäòî áû "ñòîÿë ïåðåä íåþ êàê æèâîé, è ãîâîðèë, ÷òî åìó íåïðèÿòíî ëåæàòü â ãðîáó âìåñòå ñî Ñòàëèíûì, ïðèíåñøèõ ñòîëüêî áåä ïàðòèè". Íà ñàìîì äåëå, ëþäåé, âîçìóùåííûõ ýòèì ðåøåíèåì, áûëî îãðîìíîå êîëè÷åñòâî. Áîÿëèñü áóíòà. Ñàðêîôàã ñ òåëîì Ñòàëèíà âûíîñèëè ÷åðåç ÷åðíûé âõîä íî÷üþ c 31 îêòÿáðÿ íà 1 íîÿáðÿ. Êðàñíàÿ ïëîùàäü áûëà çàêðûòà ïîä ïðåäëîãîì ïîäãîòîâêè ê íîÿáðüñêîìó ïàðàäó.  òå äíè Åâãåíèé Åâòóøåíêî íàïèñàë ñòèõîòâîðåíèå "Íàñëåäíèêè Ñòàëèíà". Îí ïðåäëîæèë åãî Òâàðäîâñêîìó äëÿ "Íîâîãî ìèðà", íî òîò ïîñîâåòîâàë åìó ñïðÿòàòü "ýòó àíòèñîâåò÷èíó â äàëüíèé ÿùèê ñòîëà è íèêîìó íå ïîêàçûâàòü". Åâòóøåíêî ïðî÷èòàë ñòèõîòâîðåíèå íà ñâîåì àâòîðñêîì âå÷åðå, è ïîñëå ýòîãî îíî ðàçîøëîñü â ðóêîïèñíîì âèäå ïî ñòðàíå. Îïóáëèêîâàòü åãî óäàëîñü òîëüêî ÷åðåç ãîä 21 îêòÿáðÿ 1962 ãîäà â ãàçåòå "Ïðàâäà" ñ ðàçðåøåíèÿ Í.Ñ. Õðóùåâà. Ïîñëå ïóáëèêàöèè ñòèõîòâîðåíèÿ íà Åâòóøåíêî îáðóøèëñÿ ïîòîê ïèñåì îò ìàññû âîçìóùåííûõ âåòåðàíîâ âîéíû, ÷èòàòåëåé è ïèñàòåëåé. Òîãäà æå â 1961 ãîäó â "Ëèòåðàòóðíîé ãàçåòå" áûëà îïóáëèêîâàíà ïîýìà Åâãåíèÿ Åâòóøåíêî "Áàáèé ßð". Äðóã Øîñòàêîâè÷à ìóçûêîâåä Ãëèêìàí ïðèíåñ êîìïîçèòîðó ãàçåòó. Øîñòàêîâè÷ ðàññêàçûâàë: "...ñòèõîòâîðåíèå Åâòóøåíêî "Áàáèé ßð", îíî ìåíÿ ïîòðÿñëî. Îíî òîãäà ïîòðÿñëî òûñÿ÷è ëþäåé.
   Ìíîãèå äî ýòîãî ñëûøàëè î Áàáüåì ßðå, íî ïîíàäîáèëèñü ñòèõè Åâòóøåíêî, ÷òîáû ëþäè î í¸ì óçíàëè ïî-íàñòîÿùåìó. Áûëè ïîïûòêè ñòåðåòü ïàìÿòü î Áàáüåì ßðå, ñíà÷àëà ñî ñòîðîíû íåìöåâ, à çàòåì -- óêðàèíñêîãî ðóêîâîäñòâà. Íî ïîñëå ñòèõîâ Åâòóøåíêî ñòàëî ÿñíî, ÷òî îí íèêîãäà íå áóäåò çàáûò. Òàêîâà ñèëà èñêóññòâà. Ëþäè çíàëè î Áàáüåì ßðå è äî Åâòóøåíêî, íî ìîë÷àëè. À êîãäà îíè ïðî÷èòàëè ñòèõè, ìîë÷àíèå áûëî íàðóøåíî.
   Èñêóññòâî ðàçðóøàåò òèøèíó".
   Ïîòðÿñåííûé ÷òåíèåì ïîýìû Øîñòàêîâè÷ çàãîðåëñÿ è íåìåäëåííî íà÷àë ïèñàòü ìóçûêó äëÿ îðêåñòðà è õîðà áàñîâ.
   Ïåðâàÿ ÷àñòü ïÿòè÷àñòíîé ñèìôîíèè íàçûâàåòñÿ "Áàáèé ßð". Òàê ñî âðåìåíåì ñòàëè íàçûâàòü 13 ñèìôîíèþ êîìïîçèòîðà. Åå ïðåìüåðà â Áîëüøîì çàëå êîíñåðâàòîðèè áûëà íàçíà÷åíà íà 18 äåêàáðÿ 1962, â êàíóí äíÿ ðîæäåíèÿ Ñòàëèíà. Íî ê òîìó âðåìåíè ìíîãîå â ñòðàíå èçìåíèëîñü. Ñíÿëè ãëàâíîãî ðåäàêòîðà "Ëèòåðàòóðíîé ãàçåòû" Êîñîëàïîâà. Îôèöèîç íà÷àë áåøåíóþ òðàâëÿ Åâòóøåíêî. Ïîýò ïèñàë: "Ïîñëå ïóáëèêàöèè "Áàáüåãî ßðà" øîâèíèñòû îáâèíèëè ìåíÿ â òîì, ÷òî â ñòèõîòâîðåíèè íå áûëî íè ñòðî÷êè î ðóññêèõ è óêðàèíöàõ, ðàññòðåëÿííûõ âìåñòå ñ åâðåÿìè. Ìåíÿ îáâèíèëè â îñêîðáëåíèè ñîáñòâåííîãî íàðîäà... Ñèòóàöèÿ áûëà òàêîâà, ÷òî ïåâöû è äèðèæåðû áåæàëè ñ òðèíàäöàòîé ñèìôîíèè, êàê êðûñû ñ òîíóùåãî êîðàáëÿ".
   Ãàçåòû íàçûâàëè Åâòóøåíêî "ïèãìååì, çàáûâøåì ïðî ñâîé íàðîä", îáâèíÿëè åãî â ïîïðàíèè "ëåíèíñêîé íàöèîíàëüíîé ïîëèòèêè", â ðàçæèãàíèè âðàæäû ìåæäó íàðîäàìè. Õðóùåâ îáâèíèë Åâòóøåíêî "â ïîëèòè÷åñêîé íåçðåëîñòè è íå çíàíèè èñòîðè÷åñêèõ ôàêòîâ". Ñåêðåòàðü ÖÊ ÊÏÑÑ Èëüè÷åâ ïðîâåë äâå âñòðå÷è ñ äåÿòåëÿìè êóëüòóðû, ãäå êðè÷àë: "Àíòèñåìèòèçì ýòî îòâðàòèòåëüíîå ÿâëåíèå. Ïàðòèÿ ñ íèì áîðîëàñü è áîðåòñÿ, íî âðåìÿ ëè ïîäíèìàòü ýòó òåìó? È íà ìóçûêó êëàäóò!" Íà ïðåäïðèÿòèÿõ ïðîâîäèëè ñîáðàíèÿ, îñóæäàþùèå ïîýòà. Ïåñíè íà åãî ñëîâà çàïðåùàëèñü ê èñïîëíåíèþ íà ðàäèî è òåëåâèäåíèè.
   Ä.Ä. Øîñòàêîâè÷ ïèñàë:
   " ...Ýòî íå ÷èñòî ìóçûêàëüíàÿ, íî òàêæå è ìîðàëüíàÿ ïðîáëåìà. ß ÷àñòî ïðîâåðÿþ ÷åëîâåêà ïî åãî îòíîøåíèþ ê åâðåÿì.  íàøå âðåìÿ íè îäèí ÷åëîâåê ñ ïðåòåíçèåé íà ïîðÿäî÷íîñòü íå èìååò ïðàâà áûòü àíòèñåìèòîì. Âñå ýòî êàæåòñÿ íàñòîëüêî î÷åâèäíûì, ÷òî íå íóæäàåòñÿ â äîêàçàòåëüñòâàõ, íî ÿ âûíóæäåí áûë îòñòàèâàòü ýòó òî÷êó çðåíèÿ ïî êðàéíåé ìåðå â òå÷åíèå òðèäöàòè ëåò.
   ...Ìîè ðîäèòåëè ñ÷èòàëè àíòèñåìèòèçì ïîñòûäíûì ïåðåæèòêîì, è â ýòîì ñìûñëå ìíå áûëî äàíî èñêëþ÷èòåëüíîå âîñïèòàíèå.  þíîñòè ÿ ñòîëêíóëñÿ ñ àíòèñåìèòèçìîì ñðåäè ñâåðñòíèêîâ, êîòîðûå ñ÷èòàëè, ÷òî åâðåè ïîëó÷àþò íåêèå ïðåèìóùåñòâà. Îíè íå ïîìíèëè î ïîãðîìàõ, ãåòòî èëè ïðîöåíòíîé íîðìå.  òå âðåìåíà íàñìåõàòüñÿ íàä åâðåÿìè ñ÷èòàëîñü ïî÷òè ÷òî õîðîøèì òîíîì.
   ß íèêîãäà íå ïîòàêàë àíòèñåìèòñêîìó òîíó äàæå òîãäà, íå ïåðåñêàçûâàë àíòèñåìèòñêèõ àíåêäîòîâ, êîòîðûå áûëè â õîäó â òå ãîäû. Íî âñå æå ÿ áûë ãîðàçäî ñíèñõîäèòåëüíåé ê ýòîìó ãàäêîìó ÿâëåíèþ, ÷åì òåïåðü. Ïîçæå ÿ ïîðûâàë îòíîøåíèÿ äàæå ñ áëèçêèìè äðóçüÿìè, åñëè çàìå÷àë ó íèõ ïðîÿâëåíèå êàêèõ-òî àíòèñåìèòñêèõ âçãëÿäîâ.
   Ïåðåä âîéíîé îòíîøåíèå ê åâðåÿì ðåøèòåëüíî èçìåíèëîñü. Îêàçàëîñü, ÷òî íàì äî áðàòñòâà åùå î÷åíü äàëåêî. Åâðåè îêàçàëèñü ñàìûì ïðåñëåäóåìûì è áåççàùèòíûì íàðîäîì Åâðîïû... Ïîñëå âîéíû ÿ ïûòàëñÿ ïåðåäàòü ýòî ÷óâñòâî ìóçûêîé...
   Íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî ìíîæåñòâî åâðååâ ïîãèáëè â ëàãåðÿõ, âñå, ÷òî ÿ ñëûøàë, áûëî: "æèäû âîåâàëè â Òàøêåíòå". È åñëè âèäåëè åâðåÿ ñ âîåííûìè íàãðàäàìè, òî åìó âñëåä êðè÷àëè: "Æèä, ãäå êóïèë ìåäàëè?"  òîò ìîìåíò ÿ è íàïèñàë êîíöåðò äëÿ ñêðèïêè, "Åâðåéñêèé öèêë" è ×åòâåðòûé êâàðòåò. Íè îäíà èç ýòèõ âåùåé â òî âðåìÿ íå áûëà èñïîëíåíà. Èõ óñëûøàëè òîëüêî ïîñëå ñìåðòè Ñòàëèíà. ß âñå åùå íå ìîãó ïðèâûêíóòü ê ýòîìó.
   ×åòâåðòóþ ñèìôîíèþ èñïîëíèëè ñïóñòÿ äâàäöàòü ïÿòü ëåò ïîñëå òîãî, êàê ÿ åå íàïèñàë! Åñòü âåùè, êîòîðûå äî ñèõ ïîð òàê è íå èñïîëíåíû..."
   Âåðíåìñÿ, îäíàêî, ê ñèìôîíèè è åå ïðåìüåðå. Áûëè ïðåäïðèíÿòû ïîïûòêè îòìåíèòü ïðåìüåðó 13-é ñèìôîíèè. Êîãäà ýòî îêàçàëîñü íåâîçìîæíûì, áûëî ñäåëàíî âñå, ÷òîáû ïðèãëóøèòü ýòî ñîáûòèå. Áèëåòû íà ïðåìüåðó â êàññå ÁÇÊ íå ïðîäàâàëèñü. Èõ ðàñïðåäåëÿëè ñðåäè ìóçûêàíòîâ, ïèñàòåëåé, ïðåäñòàâèòåëåé äèïëîìàòè÷åñêîãî êîðïóñà, íîìåíêëàòóðû. Êîìïîçèòîðû âûêóïàëè áèëåòû ó Òàèñèè Íèêîëàåâíû -- áåññìåííîãî ñåêðåòàðÿ Õðåííèêîâà, êîòîðàÿ ïðåäóïðåæäàëà êàæäîãî çàõâàòèòü ñ ñîáîé ïàñïîðò. Áèëåòû áûëè ðàñêóïëåíû çàäîëãî äî ïðåìüåðû, íî óâåðåííîñòè, ÷òî êîíöåðò ñîñòîèòñÿ -- íå áûëî. Èçíà÷àëüíî 13-àÿ ñèìôîíèÿ äîëæíà áûëà áûòü èñïîëíåíà â Ëåíèíãðàäå. Øîñòàêîâè÷ ïðåäëîæèë äèðèæèðîâàòü ïðåìüåðó 13-é ñèìôîíèè Ìðàâèíñêîìó. Äìèòðèé Äìèòðèåâè÷ îòäàë åìó ïàðòèòóðó, è ïîïðîñèë ïåðåäàòü õîðîâûå ïàðòèè õîðìåéñòåðó Êóäðÿâöåâîé. Ïàðòèþ ñîëèðóþùåãî áàñà Øîñòàêîâè÷ âðó÷èë Á. Ãìûðå. Âñêîðå âñå îíè îòêàçàëèñü ïðèíèìàòü ó÷àñòèå â èñïîëíåíèè 13-é ñèìôîíèè. Èçâåñòèå, ÷òî Ìðàâèíñêèé íå áóäåò äèðèæèðîâàòü ñèìôîíèåé, ÿâèëîñü äëÿ Äìèòðèÿ Äìèòðèåâè÷à ïîëíîé íåîæèäàííîñòüþ. Ïðîñòî óäàðîì. Òîãäà Äìèòðèé Äìèòðèåâè÷ îáðàòèëñÿ ê äèðèæåðó Êèðèëëó Êîíäðàøèíó. Òîò îòâåòèë, ÷òî ãîòîâ äèðèæèðîâàòü 13-é ñèìôîíèåé ïðè ëþáûõ îáñòîÿòåëüñòâàõ. Àêòèâíîå ó÷àñòèå â îðãàíèçàöèè êîíöåðòà ïðèíèìàëà Ãàëèíà Ïàâëîâíà Âèøíåâñêàÿ. Ïî åå ðåêîìåíäàöèè áûë ïðèãëàøåí áàñ-ñîëèñò Àëåêñàíäð Âåäåðíèêîâ. Ïîñëå íåñêîëüêèõ ðåïåòèöèé îí îòêàçàëñÿ èñïîëíÿòü ñâîþ ïàðòèþ. Òîãäà Ãàëèíà Âèøíåâñêàÿ äîãîâîðèëàñü ñ ïåâöîì Áîëüøîãî òåàòðà Âëàäèìèðîì Íå÷èïàéëî. Ãàëèíà Ïàâëîâíà òàê æå ðåêîìåíäîâàëà äëÿ ïîäñòðàõîâêè ïðèãëàñèòü äóáëåðîì ìîëîäîãî ïåâöà Ìîñêîâñêîé ôèëàðìîíèè Âèòàëèÿ Ãðîìàäñêîãî.
   Íàêàíóíå ïðåìüåðû, 17 äåêàáðÿ, ñîñòîÿëàñü âñòðå÷à Õðóùåâà ñ òâîð÷åñêîé èíòåëëèãåíöèåé. Êàê ðàññêàçûâàë íàø ñîñåä Àðíî Áàáàäæàíÿí, íà íåé áûëî ïðèìåðíî ÷åëîâåê 400.  çàëå ñòîÿëè ñòîëû ñ áîãàòîé çàêóñêîé, äëÿ âñåõ áûëè ñòóëüÿ. Íî âñòðå÷à íå óäàëàñü. Õðóùåâ ïî ñâîåìó îáûêíîâåíèþ óñòðîèë íà âñòðå÷å ñêàíäàë. Äìèòðèé Äìèòðèåâè÷ âåðíóëñÿ ñî âñòðå÷è äîìîé â òÿæåëîì íàñòðîåíèè è ñêàçàë, ÷òî çàâòðà áóäóò ïðîâîêàöèè. Ïî÷òè ñðàçó çàçâåíåë äâåðíîé çâîíîê. Áûëî ïîëäâåíàäöàòîãî íî÷è.
   Íà ïîðîãå ñòîÿë Êàáàëåâñêèé. Îí òîæå áûë íà âñòðå÷å è æèë äâóìÿ ýòàæàìè íèæå. Ãðàññèðóÿ, Êàáàëåâñêèé ïîñîâåòîâàë îòìåíèòü ïðåìüåðó: "Ýòî áûëî áû ïðàâèëüíî è êðàñèâî". Ïîñëå åãî óõîäà Äìèòðèé Äìèòðèåâè÷ ðàçðûäàëñÿ.
   Øîñòàêîâè÷, êàê è ìíîãèå êîìïîçèòîðû, ïðåçèðàë Êàáàëåâñêîãî.  1948 ãîäó, êîãäà êëåéìèëè "ôîðìàëèñòîâ", Êàáàëåâñêèé åùå íàêàíóíå áûë â òîì æå ñïèñêå, ÷òî è Øîñòàêîâè÷, Ïðîêîôüåâ è äðóãèå. Íî óòðîì âìåñòî íåãî â ñïèñêå îêàçàëñÿ ëåíèíãðàäñêèé êîìïîçèòîð Ãàâðèèë Ïîïîâ. À Êàáàëåâñêèé êëåéìèë "ôîðìàëèñòîâ" íà ÷åì ñâåò ñòîèò, îòðàáàòûâàÿ áëàãîäàðíîñòü Æäàíîâó çà èñêëþ÷åíèå åãî èç ñïèñêà "ôîðìàëèñòîâ".
   Íåäîáðàÿ âåñòü î âèçèòå è ïðåäëîæåíèè Êàáàëåâñêîãî ñðàçó îáëåòåëà íàø äîì è êîíñåðâàòîðñêèé. Âñå áåñïîêîèëèñü è ðàçâèâàëè èäåè, ÷òî ïðîèçîéäåò çàâòðà. Àðíî Áàáàäæàíÿí ñêàçàë, ÷òî åãî ïåñíþ íà ñòèõè Åâòóøåíêî "Íå ñïåøè", çàïðåòèëè èñïîëíÿòü, "êîðî÷å -- àðåñòîâàëè". Âñå â íî÷ü ñ 17 íà 18 ñïàëè ïëîõî. Óòðîì Äìèòðèé Äìèòðèåâè÷ óøåë íà ãåíåðàëüíóþ ðåïåòèöèþ. Âèøíåâñêàÿ ïèøåò:
   " äåíü êîíöåðòà, ðàíî óòðîì ìíå äîìîé â ïàíèêå çâîíèò ïåâåö Íè÷åïàéëî è ãîâîðèò, ÷òî íå ìîæåò ïåòü Òðèíàäöàòóþ ñèìôîíèþ, ïîòîìó ÷òî åãî çàíèìàþò â ñïåêòàêëå Áîëüøîãî òåàòðà "Äîí Êàðëîñ". Ïåâöó, êîòîðûé äîëæåí áûë ïåòü, âåëåëè âíåçàïíî çàáîëåòü. Íå÷èïàéëî ñêàçàë, ÷òî ïðîáîâàë îòêàçàòüñÿ, íî åìó ïðèãðîçèëè ñóäîì çà íàðóøåíèå ïðîôåññèîíàëüíîé äèñöèïëèíû".
   Âèøíåâñêàÿ è Ðîñòðîïîâè÷ æèëè â íàøåì äîìå, è îá ýòîì òóò æå ñòàëî âñåì èçâåñòíî. Íàøè âðà÷è èç êîìïîçèòîðñêîãî ìåäïóíêòà, ïîáåæàëè â Êîíñåðâàòîðèþ, ÷òîáû ïîäñòðàõîâàòü Øîñòàêîâè÷à. Íà ðåïåòèöèè ïðèñóòñòâîâàëè ïðåäñòàâèòåëè ÖÊ, Ìèíèñòåðñòâà Êóëüòóðû è ìóçûêàíòû. Áûë ñðåäè íèõ ìîé äðóã, ìóçûêîâåä è êîìïîçèòîð Âëàäèìèð Èëüè÷ Çàê. Âïîñëåäñòâèè, óæå â Àìåðèêå, îí íàïèñàë êíèãó "Øîñòàêîâè÷ è åâðåè". À â òå âðåìåíà, Âëàäèìèð Åìåëüÿíîâè÷ Çàõàðîâ -- ãëàâíûé àäìèíèñòðàòîð Áîëüøîãî è Ìàëîãî çàëîâ êîíñåðâàòîðèè, âûïèñûâàë ìíå ïðîïóñê äëÿ äâîèõ, è ìû ñ Âîëîäåé Çàêîì ÷óòü ëè íå êàæäûé äåíü ïîñåùàëè êîíöåðòû. Ïîìíþ, ñ êàêèì àçàðòîì è þíîøåñêèì ìàêñèìàëèçìîì, ÿ ñïîðèëà ñ Âîëîäåé î ñåäüìîé ñèìôîíèè Øîñòàêîâè÷à.
    äåíü ïðåìüåðû Çàê áûë íà ãåíåðàëüíîé ðåïåòèöèè, è ïåðèîäè÷åñêè çâîíèë ìíå îò Çàõàðîâà, ÷òîáû ðàññêàçàòü, ÷òî òàì ïðîèñõîäèò. Îðêåñòð ðàññåëñÿ çà ñâîèìè ïóëüòàìè. Êèðèëë Êîíäðàøèí íà÷àë ðåïåòèöèþ ñ îðêåñòðîì è õîðîì áàñîâ áåç Íå÷èïàéëî, äóìàÿ, ÷òî ïåâåö îïàçäûâàåò.
   Ãðîìàäñêèé íà ïðîãîí íå ïðèøåë. Îí ñíèìàë êîìíàòó ãäå-òî çà ãîðîäîì, è íèêòî íå çíàë ãäå èìåííî. Äîáðàòüñÿ äî Ãðîìàäñêîãî íå ïðåäñòàâëÿëî âîçìîæíîñòè. Íåðâû ó âñåõ áûëè íà ïðåäåëå. Äâåðè â êâàðòèðàõ áûëè îòêðûòû, ÷òîáû íå äåðãàòü äðóã äðóãà çâîíêàìè.  íàøåì äîìå áîëüøèíñòâî êîìïîçèòîðîâ áûëè åâðåè. Âñå áîÿëèñü, ÷òî, åñëè ïðåìüåðó îòìåíÿò, òî àíòèñåìèòèçì âñïûõíåò ñ íîâîé, íåâåäîìîé ñèëîé. Þëèÿ Ïàâëîâíà, òåùà Àðíî, óñïîêàèâàëà: "ß ÷óâñòâóþ, ÷òî ïðåìüåðà íå ñîðâåòñÿ..." Õîòåëîñü âåðèòü. Âäðóã çàçâîíèë òåëåôîí è Âîëîäÿ ñîîáùèë, ÷òî íàøåëñÿ Ãðîìàäñêèé. Îí âçÿë â ðóêè ïàðòèþ áàñà è áëåñòÿùå ïðîïåë åå ïî íîòàì! Çàêîí÷èëàñü ðåïåòèöèÿ. Àïëîäèñìåíòû. Ê Øîñòàêîâè÷ó ïîäîøëè ëþäè â øòàòñêîì è ïðèãëàñèëè ïðîåõàòü ñ íèìè íà Ñòàðóþ ïëîùàäü, ñêàçàâ, ÷òî òàì åãî æäåò çàâ. îòäåëîì êóëüòóðû Ïîëèêàðïîâ. Êèðèëë Êîíäðàøèí óìîëÿë Øîñòàêîâè÷à íå îòìåíÿòü ïðåìüåðó. "ß îòìåíÿòü ïðåìüåðó íå áóäó!", -- òâåðäî ñêàçàë Äìèòðèé Äìèòðèåâè÷. Ïîêà Øîñòàêîâè÷ äîåõàë äî çäàíèÿ ÖÊ ÊÏÑÑ, "ñâåðõó" ïðèíÿëè ðåøåíèå ðàçðåøèòü ïðåìüåðó 13-é ñèìôîíèè. Ïðèøëè ê âûâîäó, ÷òî "îòìåíà âûçîâåò îòðèöàòåëüíóþ ðåàêöèþ íà Çàïàäå".
    êîíñåðâàòîðèþ øëà äëèííàÿ ïðîöåññèÿ, íàïîìèíàþùàÿ ïîõîðîííóþ. Âúåçä íà óëèöó Íåæäàíîâîé áûë ïåðåêðûò, è ïîñîëüñêèå àâòîìîáèëè ñòîÿëè ïî âñåé äëèíå óëèöû, çàëåçàÿ íà òðîòóàð. Áûëî î÷åíü óçêî è ñêîëüçêî. Ìû øëè ïî ìîñòîâîé. Ìíîãèå æåíùèíû è äåâóøêè áûëè íà êàáëóêàõ è èõ ïîääåðæèâàëè ìóæ÷èíû. Ìèëèöèÿ ñëåäèëà çà ïðîöåññèåé. Øëè ìîë÷à. Âïåðåäè øëè æèòåëè äîìà Áîëüøîãî òåàòðà, ïîòîì æèòåëè Êîíñåðâàòîðñêîãî äîìà è äîìà, â êîòîðîì æèë êîãäà-òî, ðàññòðåëÿííûé íà Ëóáÿíêå, Ìååðõîëüä. Âûøëè ëþäè ñ áèëåòàìè èç êîìïîçèòîðñêîãî äîìà, ãäå æèë Øîñòàêîâè÷ è Êàáàëåâñêèé, Õà÷àòóðÿí è Ñâèðèäîâ, çàòåì øëè êîìïîçèòîðû èç íàøåãî äîìà ïî Îãàðåâà 13. Ìû ñ Âîëîäåé âûøëè èç ïîäúåçäà, è òóò æå ê íàì ïîäîøåë ìóæ÷èíà ëåò òðèäöàòè. Îí ñïðîñèë, íåò ëè ñëó÷àéíî ëèøíåãî áèëåòà. Íå óñïåëà ÿ ñêàçàòü "åñòü...", êàê Âîëîäÿ âçÿë ìåíÿ ïîä ðóêó è áûñòðî ïîâåë ââåðõ, ê âûõîäó íà Íåæäàíîâó. "Ïî÷åìó òû íå ïîçâîëèë ìíå îòäàòü åìó áèëåò?" -- ñòðàøíî óäèâèëàñü ÿ.
   -- Ïîòîìó, ÷òî ÿ óâåðåí, ÷òî îí ñ Îãàðåâà 6, èç ÌÂÄ. Íå õâàòàëî åùå ïðîâîêàöèè ó ïîäúåçäà. -- Íèêîãäà íå äóìàëà, ÷òî òû ïåðåñòðàõîâùèê. Ìîæåò áûòü, îí õîòåë ïîñëóøàòü ñèìôîíèþ. ß æå ñîáèðàëàñü ïîäàðèòü... -- Òû çàáûëà, ÷òî âñå áèëåòû Òàèñèÿ Íèêîëàåâíà çàïèñûâàëà â òåòðàäü?
   Íàâåðíîå, Âîëîäÿ áûë ïðàâ. ß ïîêóïàëà áèëåòû äëÿ ñâîåé ñåìüè. Íî Âîëîäÿ âçÿë áèëåòû íà íàñ äâîèõ è ìåñòà áûëè ëó÷øå. -- Ñîõðàíè ñâîé áèëåò íà ïàìÿòü -- ñêàçàë îí ìíå.
   Òàèñèÿ Íèêîëàåâíà ïðåäóïðåäèëà, ÷òîáû âñå ïðèøëè ê ïåðâîìó îòäåëåíèþ. 13-àÿ ñèìôîíèÿ áûëà âî 2-îì îòäåëåíèè. Â ïåðâîì èñïîëíÿëàñü ñèìôîíèÿ Ìîöàðòà. Íèêèòñêàÿ óëèöà áûëà îöåïëåíà ìèëèöèåé â äâà ðÿäà. Âñå, êàê ïî êîìàíäå äîñòàëè áèëåòû, ÷òîáû ìèëèöèîíåðû íå ñïðàøèâàëè: "Áèëåò èìååòñÿ?"
   Òðåòèé êîðäîí ìèëèöèè ñòîÿë ïåðåä ïàìÿòíèêîì ×àéêîâñêîìó, à ÷åòâåðòûé ïåðåä âõîäîì â Êîíñåðâàòîðèþ.  çäàíèå áûëà îòêðûòà òîëüêî îäíà äâåðü, â ñëåäóþùåå ïîìåùåíèå, òîæå òîëüêî îäíà. Êàññû íå ðàáîòàëè. Íàêîíåö, ðàçäåâàëêè è áèëåòåðû. Çà ìàëûì èñêëþ÷åíèåì, âñå äðóã äðóãà çíàëè. Çäîðîâàëèñü êèâêàìè. Íàïðÿæåíèå óæàñíîå -- íå äî ðàçãîâîðîâ. Æóðíàëèñòû èíîñòðàííîé ïðåññû ïðåäñòàâëåíû ñ áîëüøèì ðàçìàõîì.  ôîéå è çàëå ïðèñóòñòâóþò âðà÷è.
   Íà÷àëîñü ïåðâîå îòäåëåíèå. Îáû÷íî ÿ ñëóøàëà ñèìôîíè÷åñêèå êîíöåðòû ãëÿäÿ â êàðìàííóþ ïàðòèòóðó.  ýòîò ðàç ÿ íå ìîãëà ñîñðåäîòî÷èòüñÿ è ñëóøàëà Ìîöàðòà ðàññåÿííî. Íàêîíåö, àíòðàêò. Íàïðÿæåíèå íå ïðîõîäèëî, à òîëüêî óñèëèëîñü. Ìíîãèå äîñòàëè ñòðàíèöû èç "Ëèòåðàòóðíîé ãàçåòû" ñ íàïå÷àòàííîé ïîýìîé "Áàáèé ßð". Âîëîäÿ ñêàçàë: "Ýòî ÷òîáû íå øåëåñòåòü â çàëå". Ïî ôîéå ðàçãóëèâàëà íîìåíêëàòóðíàÿ ïóáëèêà â ÷åðíûõ êîñòþìàõ è áåëûõ ðóáàøêàõ, äåðæà ïîä ðó÷êó ñâîèõ êðàñíîãóáûõ æåí. Ìåðçêî. Ñîòðóäíèêîâ ÊÃÁ áûëî î÷åíü ìíîãî. Îíè íå ñêðûâàÿñü, ñâåðëèëè âçãëÿäîì ïóáëèêó. Ýòî áûë òîò ñëó÷àé, êîãäà èì áûëè ðàäû. Îíè òàê æå, êàê è ïóáëèêà, áîÿëèñü ïðîâîêàöèè. Ìíå ïîêàçàëîñü, ÷òî ïîñîëüñêèå ãîñòè ñìîòðåëè íà ñîâåòñêóþ ïóáëèêó ñ èíòåðåñîì è ñî÷óâñòâèåì. Êàçàëîñü, ÷òî àíòðàêò íèêîãäà íå çàêîí÷èòñÿ. Íàêîíåö, òðåòèé çâîíîê.
   Ñèìôîíèÿ íå çàïèñûâàëàñü è íå òðàíñëèðîâàëàñü íè ïî ðàäèî, íè ïî òåëåâèäåíèþ.
   Ïîÿâèëñÿ õîð Þðëîâà, çàòåì îðêåñòð, ñîëèñò Ãðîìàäñêèé è äèðèæåð Êèðèëë Êîíäðàøèí. Îí ïîäíÿë ðóêè è çàë çàìåð:
   "Íàä Áàáüåì ßðîì ïàìÿòíèêîâ íåò...", -- çàïåë ïåâåö, è ÿ óâèäåëà, êàê ó ñëóøàòåëüíèö ïîëèëèñü ñëåçû. Ïîñëå ïåðâîé ÷àñòè âñïûõíóëè êîðîòêèå àïëîäèñìåíòû. Ïîñëåäîâàëè åùå ÷åòûðå ÷àñòè: "Þìîð", " ìàãàçèíå", "Ñòðàõ", "Êàðüåðà". Ñòèõëè êîëîêîëà. Áûëà äîëãàÿ òèøèíà. È âäðóã ïóáëèêà ïðèøëà â ñåáÿ è âçîðâàëàñü ãðîìîì àïëîäèñìåíòîâ è êðèêàìè "Áðàâî!". Îðêåñòð, õîð áàñîâ, çàë, âñå ëèêîâàëè. Ýòî áûëà ïîáåäà! Øîñòàêîâè÷ ïîøåë íà ñöåíó, Åâòóøåíêî ïðîñòî ïðèì÷àëñÿ íà ñöåíó. Çàë ñêàíäèðîâàë: " Øî-ñòà-êî-âè÷! Åâ-òó-øåí-êî!"
   Äîìîé øëè ñ÷àñòëèâûìè, ïîæàëóé, äàæå â åäèíåíèè. Ïîáåäà îêðûëèëà. Ðàññòàâàÿñü, ëþäè îáíèìàëè äðóã äðóãà.
   Îêàçàëîñü, ÷òî êîìïîçèòîðó Áàñíåðó, êàêèì-òî ÷óäîì óäàëîñü çàïèñàòü ñèìôîíèþ íà ìàãíèòîôîí, è îíà ïîÿâèëàñü íà Çàïàäå. Êàçàëîñü, ÷òî ÷òî-òî èçìåíèëîñü â ëó÷øóþ ñòîðîíó.
   Ïðîéäóò ãîäû, è íà ñöåíå Áîëüøîãî Çàëà Êîíñåðâàòîðèè âíîâü áóäåò èñïîëíåíà 13-àÿ ñèìôîíèÿ. Åâòóøåíêî ïðèäåòñÿ ïîéòè äëÿ ýòîãî íà êîìïðîìèññ è çàìåíèòü íåñêîëüêî ÷åòâåðîñòèøèé.
   Ñòèõîòâîðåíèå "Íàñëåäíèêè Ñòàëèíà" áûëî âíîâü îïóáëèêîâàíî ëèøü ÷åðåç 26 ëåò ïîñëå ïåðâîãî ïîÿâëåíèÿ â ïå÷àòè, óæå âî âðåìÿ Ïåðåñòðîéêè.
   Â ìàðòå 1997 ãîäà Åâãåíèé Åâòóøåíêî ïðèëåòåë â Èçðàèëü. Îí óæå ìíîãî ðàç áûâàë â Èçðàèëå.
    òîò ðàç Åâòóøåíêî ïðèëåòåë, ÷òîáû ïðèíÿòü ó÷àñòèå â èñïîëíåíèè Èçðàèëüñêèì Ôèëàðìîíè÷åñêèì îðêåñòðîì 13-é ñèìôîíèè "Áàáèé ßð" Ä.Ä. Øîñòàêîâè÷à.
   Ïðèëåòåâ â àýðîïîðò Áåí Ãóðèîí, Åâòóøåíêî óçíàë, ÷òî â õîäå òóðèñòè÷åñêîé ïîåçäêè íà ãðàíèöó ñ Èîðäàíèåé òåððîðèñò çàñòðåëèë ñåìü èçðàèëüñêèõ øêîëüíèö. Ýòî ïðîèçîøëî ñïóñòÿ òðè ãîäà ïîñëå ïîäïèñàíèÿ ìèðíîãî äîãîâîðà ñ Èîðäàíèåé. Òåððîðèñòà ñî÷ëè ïñèõè÷åñêè áîëüíûì, ÷òîáû èçáåæàòü ðàññòðåëà, è äàëè äâàäöàòü ïÿòü ëåò, êîòîðûå ïîçäíåå ñêîñèëè äî äâàäöàòè.
   Ïåðâîå âûñòóïëåíèå Åâòóøåíêî ïðîøëî â Õàéôå, â çàëå Àóäèòîðèóì. Îí íà÷àë âå÷åð ñî ñòèõîòâîðåíèÿ, íàïèñàííîãî ñðàçó ïîñëå ïîëó÷åíèÿ ñîîáùåíèÿ îá óáèòûõ äåâî÷êàõ. Ïîýò ïëàêàë. À ïîòîì îí ÷èòàë "Áàáèé ßð". Íà ñëåäóþùèé äåíü áûë åãî âå÷åð â Òåëü-Àâèâå, â äîìå Øîëîì-Àëåéõåìà. È òàì îí òîæå ÷èòàë ïîñâÿùåííîå ïîãèáøèì äåâî÷êàì ñòèõîòâîðåíèå "Ñåìèñâå÷íèê".
   Èñïîëíåíèå 13-é ñèìôîíèè Øîñòàêîâè÷à "Áàáèé ßð" â Òåëü-Àâèâå â 1997 ãîäó ïðîøëî ñ áîëüøèì óñïåõîì.
   Ñïóñòÿ 20 ëåò, â ìàðòå 2017 òåððîðèñòà, óáèâøåãî ñåìåðûõ èçðàèëüñêèõ øêîëüíèö, âûïóñòèëè íà ñâîáîäó.
   13-àÿ ñèìôîíèÿ è ïî ñåé äåíü ïðîäîëæàåò ñâîå øåñòâèå ïî êîíöåðòíûì çàëàì ìèðà.
   Êîãäà-òî Ä.Ä. Øîñòàêîâè÷ ñêàçàë: "Åâðåè ñòàëè äëÿ ìåíÿ ñâîåãî ðîäà ñèìâîëîì.  íèõ ñîñðåäîòî÷èëàñü âñÿ áåççàùèòíîñòü ÷åëîâå÷åñòâà".
   Íà ñòåëå ìîãèëû ØÎÑÒÀÊÎÂÈ×À íà Íîâîäåâè÷üåì êëàäáèùå çàïèñü êîðîòêîãî ìóçûêàëüíîãî ôðàãìåíòà. Åñëè íîòû "îáîçâàòü" ëàòèíñêèìè áóêâàìè (òàêàÿ ñèñòåìà ïèñüìà ïðèìåíÿåòñÿ íàðÿäó ñ îáû÷íîé íîòíîé), òî ìóçûêàëüíûé ìîòèâ ïðî÷ò¸òñÿ, êàê ÄSÑÍ - ÄÌÈÒÐÈÉ ØÎÑÒÀÊÎÂÈ×!
   Ýòó ìîíîãðàììó-ìîòèâ ØÎÑÒÀÊÎÂÈ× âñòàâëÿë âë âñå ñâîè ïðîèçâåäåíèÿ, êàê ìóçûêàëüíûé àâòîãðàô - ñâèäåòåëüñòâî åãî àâòîðñòâà. À ïåðâûì ñòàë òàê äåëàòü ÈÎÃÀÍ ÑÅÁÀÑÒÜßÍ ÁÀÕ
   ØÎÒËÀÍÄ ÏÅÉÑÀÕ ÈÇÐÀÈËÅÂÈ× (1908-?) - ïîñ
   ØÎÒËÀÍÄ ÕÈËÜ ÈÇÐÀÈËÅÂÈ× (1915-?) - ïîñ
   ØÎÒËÀÍÄÈß, â êîòîðîé ïðîæèâàåò îêîëî 6 000 åâðååâ
   ØÎÓ ÈÐÂÈÍÃ (ÃÈËÁÅÐÒ ØÀÌÔÎÐÎÔÔ)(1913-84) - ïèñàòåëü, ñöåíàðèñò
   Æåíà - ÌÝÐÈÀÍ ÝÄÂÀÐÄÑ - ïèñàòåëüíèöà
   Ñûí - ÀÄÀÌ (1950- ) - ïèñàòåëü
   ØÎÓÀ - ïåâåö
   ØÎÔÅÇÎÂÈ× ÌÎÈÑÅÉ (1900-79) - óìåð â Ðèìå. Àìåí
   ØÎÔÌÀÍ ÀÐÊÀÄÈÉ ÑĄ̊ÍÎÂÈ× (1913-2003?)
   ØÎÔÔÅ ÕÀÍÀ ÕÀÉÌÎÂÍÀ (1912-2001?)
   ØÎÕÀÐ ÌÀÊÑÈÌ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1909-37) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÎÕÅÐ-ÁÐÓÑÊÀÂÑÊÀß ÌÀÐÈÀÍÍÀ ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1906-2002?)
   ØÎÕÎÐ ÅÂÃÅÍÈß ÈÇÐÀÈËÅÂÍÀ (1914-2002)
   ØÎÕÎÐ ÅËÅÍÀ ÀÐÊÀÄÜÅÂÍÀ (1914-2002)
   ØÎÕÎÐ ÌÀÊÑÈÌ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1909-37) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÎÕÎÐ-ÒÐÎÖÊÀß ÅËÈÇÀÂÅÒÀ ÁÎÐÈÑÎÂÍÀ (?-1920)
   ØÎÕÎÐ-ÒÐÎÖÊÈÉ ÑÅÌ¨Í ÈËÜÈ× (1853-1923), ìàòåìàòèê, ïåäàãîã.
   Çà ó÷àñòèå â äåêàáðüñêîé (1905) çàáàñòîâêå áûë ëèø¸í äîëæíîñòè ïðåïîäàâàòåëÿ íåêîòîðûõ ó÷åáíûõ çàâåäåíèé.
   ØÎÕÎÐ-ßÃÎÄÀ ÐÎÇÀ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1888-?) - 8 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØÎØÀÍ-ÄÓÕÒ (ñîãëàñíî ÐÎÄÎÂÎÄÓ) - èç ðîäà ÄÀÂÈÄÀ, åâðåéñêàÿ àðèñòîêðàòêà â Âàâèëîíèè. Æåíà øàõèíøàõà (èìïåðàòîðà) Èðàíà ÉÅÇÄÈÃÅÐÄÀ 1 ÑÀÑÀÍÈÄÀ. Ïðåäîê ÌÀÐÈÈ ØÂÀÐÍÎÂÍÛ. (Ñ.Á.)
   ØÎØÀÍÀ ÄÀÌÀÐÈ (1823-2006) - ïåâèöà
   ØÏÀÃÈËÅÂÀ ÌÀÐÈÍÀ ÇÀÕÀÐÎÂÍÀ (1941- ) - âðà÷-ñòîìàòîëîã
   ØÏÀÅÐ ÅÂÃÅÍÈß ÑĄ̊ÍÎÂÍÀ (1907-97)
   ØÏÀÅÐ ÐÓÂÈÌ ÌÎÐÄÊÎÂÈ× (1873-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÏÀÉÅÐ ÍÈÊÎËÀÉ ÌÀÐÊÎÂÈ× (1892-1964), ãåíåðàë-ëåéòåíàíò âåòåðèíàðíîé ñëóæáû. Ñ 1918ã. íà÷àëüíèê âåò÷àñòè â 1-é Êîííîé àðìèè.  1941-45ãã. íà÷àëüíèê êàôåäðû êîíåâîäñòâà Âîåííî-âåòåðèíàðíîé àêàäåìèè. Ñ 1954ã. - â îòñòàâêå.
   ØÏÀÉÇÃÅÍÄËÅÐ ÌÈÕÀÈË ËÜÂÎÂÈ× (1908-37) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÏÀÉÇÅÐ ÀÁÐÀÌ ÌÅÍÄÅËÅÂÈ× (1904-?) - 5 ëåò ÈÒË
   ØÏÀÉÑÕÅÍÄÅÐ ØÓËÈÌ-ÑÒÀÍÈÑËÀ ÌÀÉÅÐÎÂÈ× (1917-?) - ïîñ
   ØÏÀÉÕÅÍÄËÅÐ ÏÀËß ÕÀÑÊÅËÅÂÍÀ (1917-?) - ïîñ
   ØÏÀÉÕËÅÐ ÀÁÐÀÌ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1910-77) - êîíñòðóêòîð òàíêîâ. Ñòàëèíñêàÿ ïðåìèÿ.
   ØÏÀÉÕËÅÐ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1930- ) - èíæåíåð-êîíñòðóêòîð ìèêðîýëåêòðîíèêè.
   ØÏÀÉÕËÅÐ ÌÀÍß ÕÀÉÌÎÂÍÀ (ÑÈÌßÒÈ×ÊÀ)(1918-?) - ïîñ
   ØÏÀÉÕËÅÐ ÑÐÓËÜ-ËÅÉÇÅÐ ØÓËÅÌÎÂÈ× - ïîñ
   ØÏÀÉÕËÅÐ ØÓËÅÌ ÕÀÉÌÎÂÈ× (1914-?) - ïîñ
   ØÏÀÊÎÂÑÊÈÉ ÀÁÐÀÌ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1898-1936) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÏÀÊÎÂÑÊÈÉ ÐÎÌÀÍ ÀÂÐÀÀÌÎÂÈ× (1909-37) - ÂÌÍ. Àìåí
   ØÏÀËÈÊΠÃÅÍÍÀÄÈÉ Ô¨ÄÎÐÎÂÈ× (1937-74) - ñöåíàðèñò. Ïîâåñèëñÿ.
   ØÏÀÍ ÌÀÐÊ ÍÅÑÀÍÅËÎÂÈ× (1911-42), êàïèòàí.
   Çàìåñòèòåëü êîìàíäèðà 520 èàï 14 ÂÀ. Ïîãèá â âîçäóøíîì áîþ, ïðèêðûâàÿ æåëåçíîäîðîæíóþ ñòàíöèþ Ìàëàÿ Âèøåðà. Àìåí.
   ØÏÀÍÎÂÅÐ ßÊΠÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1910-?) - ïîñ. Ðåàá
   ØÏÀÐ ÐÓÄÎËÜÔ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1903-?) - çýê
   ØÏÀÐÁÅÐ ÀÍÍÀ ÏÅÒÐÎÂÍÀ (1913-97)
   ØÏÀÐÁÅÐ ÈÎÑÈÔ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1911-98)
   ØÏÀÐÁÅÐ ËÀÇÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1915-2002)
   ØÏÀÐÁÅÐ ÐÅÂÅÊÊÀ ÌÅÍÄÅËÅÂÍÀ (1916-2002?)
   ØÏÀÐÁÅÐÃ ÌÀÒËß ÀÐÎÍÎÂÍÀ (1909-98?)
   ØÏÀÐÂÀÐÒ À . - êîìïîçèòîð, àâòîð ðîìàíñà "Âîñïîìèíàíèå"
   ØÏÀÐÖ ÈÑÈÄÎÐ ËÜÂÎÂÈ× (1893-1937) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÏÀÕËÅÐ ÀÁÐÀÌ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1910-98?)
   ØÏÀÖÅÍÊÎÏ ÈÇÐÀÈËÜ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1903-?) - ïîñ
   ØÏÀÖÅÍÊÎÏ ÌÈÍÄËß ÈÇÐÀÈËÅÂÍÀ (1905-?) - ïîñ
   ØÏÀÖÅÐÌÀÍ ÔÐÈÄÅËÜ ÑÀÌÎÉËÎÂÈ× - ÂÌÍ. Ðåàá
   ØÏÀÖÈÍÅÐ ÃÅÍÐÈÕ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1908-?) - 3 ãîäà ÈÒË. Ðåàá
   ØÏÅÅÐ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ËÜÂÎÂÈ× (1929-2000) - ñëåäîâàòåëü ïî îñîáî âàæíûì äåëàì, ïèñàòåëü
   ØÏÅÉÄÅÐ Â.Å. - ìàòåìàòèê
   ØÏÅÉÅÐ ÀËÅÊÑÅÉ (1854-1916) - äèïëîìàò. (Ñ.Á.)
   ØÏÅÉÅÐ ÂÀÑÈËÈÉ (1802-69) - âîåííûé. (Ñ.Á.)
   ØÏÅÊÒÎÐΠÍÀÒÀÍ ËÀÇÀÐÅÂÈ× (1890-1937), áðèãêîìèññàð.
   Â 1935-37ãã. çàìíà÷ 5-ãî îòäåëà ÃØ ÐÊÊÀ. ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë.
   ØÏÅÊÒÎÐΠÞÐÈÉ ÇÀÕÀÐÎÂÈ× (1911-85), ãîðíûé èíæåíåð. Êàâàëåð ïî÷¸òíîãî çíàêà "Øàõò¸ðñêàÿ ñëàâà" òð¸õ ñòåïåíåé.
   ØÏÅÍÃËÅÐ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ (1827-1901) - íåìåöêî-øâåéöàðñêèé âðà÷
   ØÏÅÍÃËÅÐ ËÀÇÀÐÓÑ (1479-1534) - ñïîäâèæíèê ÌÀÐÒÈÍÀ ËÞÒÅÐÀ
   ØÏÅÍÃËÅÐ ÎÑÂÀËÜÄ (1880-1936) - íåìåöêèé ôèëîñîô, ïóáëèöèñò
   ØÏÅÐËÈÍà ÀÁÐÀÌ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1913-2002?)
   ØÏÅÐËÈÍÃ ÒÈÍÀ ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1912-76)
   ØÏÅÒÈØÂÈËÈ ÁÅÑÈÊ ÁÅÑÑÀÐÈÎÍ (ÁÐÅÍÄÎÍ ÑÒÎÓÍ)(1980- ) - ìóçûêàíò
   ØÏÈÃÅËÜ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ËÀÇÀÐÅÂÈ× (1910-98?)
   ØÏÈÃÅËÜ ÀÐÎÍ - â 1807ã. çîëîòûõ äåë ìàñòåð â Õàðüêîâå
   ØÏÈÃÅËÜ ÃÈÒß ÍÈÑÅËÅÂÍÀ (1912-98)
   ØÏÈÃÅËÜ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÎÉÇÅÐÎÂÈ× (1914-81) - ç.à. ÐÑÔÑÐ
   ØÏÈÃÅËÜ ÌÀÃÄÀ (1887-1944), ïåâèöà.
    Òåðåçèíñêîì ãåòòî ñòàâèëèñü îïåðû, äàâàëèñü ìíîãî÷èñëåííûå êîíöåðòû, â ÷èñëå êîòîðûõ îíà ïåëà. 1.09.1942ã. áûëà äåïîðòèðîâàíà èç ãåòòî â êîíöëàãåðü.
   ØÏÈÃÅËÜ ÔÈËÈÏÏ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (?-1959) - ðåäàêòîð
   ØÏÈÃÅËÜ ÔÈÐÀ ØËÅÌÎÂÍÀ (1914-99)
   ØÏÈÃÅËÜÁÓÊ ÈÄÀ ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1901-98?)
   ØÏÈÃÅËÜÃËÀÑ (ØÏÈÃÅËÜÃËÀÇ) ÑÅÐÃÅÉ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (ÄÓÃËÀÑ) (1897-1940), ñîòðóäíèê ñïåöñëóæá. Ìàéîð ÃÁ.
   Ïîñëå óáèéñòâà 17.02.1938ã. íà÷àëüíèêà ÈÍÎ À.À.ÑËÓÖÊÎÃÎ íàçíà÷åí âðèî. Âîçãëàâëÿë "ëèòåðíûå îïåðàöèè": â 1937ã. - óáèéñòâî âî Ôðàíöèè ïåðåáåæ÷èêà - Ã.ÀÃÀÁÅÊÎÂÀ, íåóäà÷íîå ïîêóøåíèå íà Ë.Ä.ÒÐÎÖÊÎÃÎ, óáèéñòâî â Øâåéöàðèè ïåðåáåæ÷èêà È.ÐÅÉÑÑÀ.  1938ã. - â Ðîòòåðäàìå ëèäåðà ÎÓÍ Å.ÊÎÍÎÂÀËÜÖÀ, ñïîäâèæíèêà Ë.ÒÐÎÖÊÎÃÎ Ð.ÊËÅÌÅÍÒÀ è ñûíà ÒÐÎÖÊÎÃÎ - ËÜÂÀ ËÜÂÎÂÈ×À ÑÅÄÎÂÀ. Àìåí. ÂÌÍ. Êîììóíàðêà. Àìåí. Ðåàáèë.
   ØÏÈÃÅËÜÌÀÍ ÁËÞÌÀ ØÌÓËÅÂÍÀ (1907-98?)
   ØÏÈÃÅËÜÌÀÍ ÅÔÈÌ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1901-98?)
   ØÏÈÃÅËÜÌÀÍ ÌÀÒÂÅÉ ÈËÜÈ× (1912-2002?)
   ØÏÈÃÅËÜÌÀÍ ÏÅÐËß ØÀÅÂÍÀ (1913-98?)
   ØÏÈÃÅÍÓÐ ËÅ ÇÈÍÎÂÜÅÂÈ× (1914-98)
   ØÏÈÃËÓÇ ÐÎÇÀËÈß ÈÑÀÀÊÎÂÍÀ (1904-98?)
   ØÏÈÇÅËÜ ÑÎËÎÌÎÍ ÌÎÐÄÊÎÂÈ× (1914-2003?)
   ØÏÈËÅÂÑÊÈÉ ÌÈÕÀÈË ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× - ãåíåðàë-ìàéîð
   ØÏÈËËÅÐ ÀÁÐÀÌ ÅÔÈÌÎÂÈ× - â 1943ã. ãåíåðàë-ìàéîð âåòåðèíàðíîé ñëóþáû. ÂÌÍ. Àìåí
   ØÏÈËËÅÐ ÂÑÅÂÎËÎÄ (1902-84)
   ØÏÈËËÅÐ ÈÂÀÍ (1935-2003) - äèðèæ¸ð
   ØÏÈËËÅÐ ÈÎÑÈÔ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1907-82) - ïîëêîâíèê
   ØÏÈËËÅÐ ÍÀÒÀËÜß (1909-95) - ïåâèöà
   ØÏÈËËÅÐ ÍÈÊÎËÀÉ ÌÀÐÊÎÂÈ× - ãåíåðàë-ìàéîð
   ØÏÈËËÅÐ ÐÎÌÀÍ ØÌÈËÅÂÈ×
   ØÏÈËËÅÐ ÞËÈß ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÍÀ
   ØÏÈËÜÁÅÐà ÀÁÐÀÌ ÑÀÌÓÈËÎÂÈ× (1918-80)
   ØÏÈËÜÁÅÐà ÍÈÊÎËÀÉ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ×
   ØÏÈËÜÁÅÐÃ ÁÝËËÀ ÀËÅÊÑÅÅÂÍÀ (1913-?)
   ØÏÈËÜÁÅÐÃ ÃÀÒÅËÜ (1886-?) - â 1905ã. âûïóñêíèöà Ìàðèèíñêîé ãèìíàçèè
   ØÏÈËÜÁÅÐà ÈËÜß ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1910-2000?) - ñêðèïà÷, ïåäàãîã. Ç.ä.è.
   ØÏÈËÜÁÅÐÃ ÌÀËÊÀ ÄÓÂÈÄÎÂÍÀ_ËÅÉÇÅÐÎÂÍÀ (1892-?) - â 1910ã. âûïóñêíèöà Ìàðèèíñêîé ãèìíàçèè Êàìåíåö-Ïîäîëüñêà
   ØÏÈËÜÁÅÐÃ ÌÈÐÅËÜ (1881-?) - â 1898ã. âûïóñêíèöà Ìàðèèíñêîé ãèìíàçèè
   ØÏÈËÜÁÅÐà ÌÈÕÀÈË ÐÎÌÀÍÎÂÈ× (1915-2011)
   ØÏÈËÜÁÅÐà ÎËÅà ÍÈÊÎËÀÅÂÈ×
   ØÏÈËÜÁÅÐÃ ÄÎÁÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ
   ØÏÈËÜÁÅÐÃ ÐÅÂÅÊÊÀ ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1912-2000?)
   ØÏÈËÜÁÅÐÃ ÐÈÂÀ ÁÎÐÈÑÎÂÍÀ (1916-98)
   ØÏÈËÜÁÅÐÃ ÝËÜÂÈÐÀ
   ØÏÈËÜÁÅÐÒ ÑÎÍß ÀÐÎÍÎÂÍÀ (1908-2002?)
   ØÏÈËÜÌÀÍ ÀÍÒÎÍ (1738-1813) - àâñòðèéñêèé ãîñäåÿòåëü
   ØÏÈËÜÌÀÍ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÈËÜÈ× (1941-2001) - ãåîëîã. Ä.ã-ì.í
   ØÏÈËÜÌÀÍ ÂËÀÄÈÑËÀÂ (1911-2000), ïîëüñêèé êîìïîçèòîð, ïèàíèñò.
   Ïîñëå îêêóïàöèè Ïîëüøè, ñåìüÿ Ø. îêàçàëàñü â Âàðøàâñêîì ãåòòî, è Ø. ñòàë ðàáîòàòü ïèàíèñòîì â ãåòòî. Ïîñëå ëèêâèäàöèè ãåòî - îñòàâëåí ÷åðíîðàáî÷èì è ïîìîãàë êîíòðàáàíäå îðóæèÿ. Åìó óäàëîñü áåæàòü è ñïðÿòàòüñÿ â ðóèíàõ Âàðøàâû, ãäå åãî îáíàðóæèë íåìåöêèé îôèöåð ÕÎÇÅÍÔÅËÜÄ, êîòîðûé ïîìîã âûæèòü. Ýòîò íåìåö óìåð â 1952ã. â ëàãåðå äëÿ âîåííîïëåííûõ, íî ñòàë ïåðñîíàæåì êèíîôèëüìà "Ïèàíèñò" âìåñòå ñ ØÏÈËÜÌÀÍÎÌ.
   Îòåö - ØÌÓÝË; ìàòü - ÝÑÒÅÐ
   ÁÐÀÒ - ÃÅÍÐÈÊ; ñ¸ñòðû: ÐÅÃÈÍÀ è ÃÀËÈÍÀ; ñûí - ÀÍÄÆÅÉ
   ØÏÈËÜÌÀÍ ÃÈÒÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1915-2002?)
   ØÏÈËÜÌÀÍ ÄÀÍÈÈË ÈÃÍÀÒÜÅÂÈ× - â 1922ã. ïîëó÷èë îðäåí Êðàñíîãî Çíàì.
   ØÏÈËÜÌÀÍ ÈÑÈÄÎÐ ñýð (1854-1925)- áðèòàíñêèé äåÿòåëü
   ØÏÈËÜÌÀÍ ÝÆÅÍ ÏÜÅÐ (1833-?) - ôðàíöóçñêèé âîåííûé âðà÷
   ØÏÈËÜÌÀÍ ßÊΠÃÅÐÌÀÍÎÂÈ× (1891-1941/45) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ØÏÈËÜÌÀÍ ÐÓÄÎËÜÔ (1883-1942), àâñòðèéñêèé øàõìàòèñò.
   Ïîñëå 1933ã. íà÷àëèñü åãî ñêèòàíèÿ ïî Åâðîïå.  îäèí èç äíåé â êîíöå àâãóñòà 1942ã., íàõîäÿñü â ïîëíîì îò÷àÿíèè, Ø. çàïåðñÿ â êîìíàòå è íå âûõîäèë èç íå¸ íåñêîëüêî äíåé. Êîãäà ñîñåäè âûçâàëè ïîëèöèþ è âçëîìàëè äâåðü, òî ãðîññìåéñòåð áûë íàéäåí áåçäûõàííûì. Âåðîÿòíî, ñìåðòü íàñòóïèëà îò ãîëîäà. Àìåí.
   ØÏÈËÜÌÀÍ ßÊÎÁ ÐÅÉÍÃÎËÜÄ (1722-83) - ôðàíöóçñêèé âðà÷ è õèìèê.
   ØÏÈËÜÐÀÉÍ (ØÏÈËÜÐÅÉÍ) ÝÌÈËÜ ÍÈÊÎËÀÅÂÈ× (ÍÀÔÒÓËÜÅÂÈ×)(1899-1938), áèîëîã. Áðàò È.Í., Ñ.Í. è ß.Í. ØÏÈËÜÐÅÉÍÎÂ.
   Ñ 1932ã. äåêàí áèîëîãè÷åñêîãî ôàêóëüòåòà Ðîñòîâñêîãî óíèâåðñèòåòà. ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë.
   ØÏÈËÜÐÅÉÍ ÈÑÀÀÊ (ÈÖÕÎÊ-ÌÅÅÐ) ÍÀÔÒÓËÜÅÂÈ× (1891-1937), ïñèõîëîã, ôèëîñîô.  1906-09ãã. - ýñåð.
   Âî âðåìÿ 1-é ìèðîâîé âîéíû èíòåðíèðîâàí.  1927ã. îðãàíèçîâàë è âîçãëàâèë Âñåðîññèéñêîå îáùåñòâî ïñèõîòåõíèêè è ïðèêëàäíîé ïñèõîôèçèîëîãèè. Âûñòóïèë îðãàíèçàòîðîì íàó÷íîé ðàáîòû â îáëàñòè ïñèõîëîãèè òðóäà â ÑÑÑÐ.
    ðàáîòå Ø. "Î ïåðåìåíàõ èì¸í è ôàìèëèé"(1929) îòìå÷åíî, ÷òî ïåðåìåíà ôàìèëèè ñ ðóññêîé íà åâðåéñêóþ áûëà â 1920-õ ãã. áîëåå ÷àñòûì ÿâëåíèåì, ÷åì ïåðåìåíà ñ åâðåéñêîé íà ðóññêóþ: Ø. ñ÷èòàë ýòî ñâèäåòåëüñòâîì èçæèâàíèÿ àíòèñåìèòèçìà â ÑÑÑÐ. Òåì íå ìåíåå, Ø. â 1935ã. áûë àðåñòîâàí è óñïåøíî ðàññòðåëÿí. Àìåí. Ðåàáèë.
   ØÏÈËÜÐÅÉÍ-ØÅÔÒÅËÜ ÑÀÁÈÍÀ ÍÈÊÎËÀÅÂÍÀ (ØÅÉÂÀ ÍÀÔÒÓËÜÅÂÍÀ) (1885-1942). Ïñèõîàíàëèòèê. Ñåñòðà È.Í., ß.Í. è Ý.Í.Ø. - âñå áûëè ðåïðåññèðîâàíû. Àìåí.
   Îòåö - ÍÀÔÒÓËÈÉ ÌÎÂØÅÂÈ× (ÍÈÊÎËÀÉ ÀÐÊÀÄÜÅÂÈ×)(1861-1938) - ýíòîìîëîã
   Ìàòü - ÅÂÀ ÌÀÐÊÎÂÍÀ ËÞÁËÈÍÑÊÀß (1863-1922) - ñòîìàòîëîã
   Ìóæ - ÏÀÂÅË ÍÀÓÌÎÂÈ× (ÔÀÉÂÅËÜ ÍÎÒÎÂÈ×) ØÅÔÒÅËÜ (1881-1937) - âðà÷. Ïëåìÿííèê - ÝÂÀËÜÄ ÝÌÈËÜÅÂÈ× Ø. (1926-2009) - òåïëîôèçèê, ÷ëåíêîðð
   Çíàêîìñòâî ñ Ê.Ã.ÞÍÃÎÌ (Ø. áûëà åãî ïåðâîé ïñèõîàíàëèòè÷åñêîé ïàöèåíòêîé) ïåðåðîñëî â òåñíîå ïðîôåññèîíàëüíîå ñîòðóäíè÷åñòâî.  ðàáîòå "ðàçðóøåíèå êàê ïðè÷èíà ñòàíîâëåíèÿ" (1912) ïðåäâîñõèòèëà èäåè Ç.ÔÐÅÉÄÀ î íàëè÷èè äåñòðóêòèâíûõ âëå÷åíèé. Âûñòóïèëà ëè÷íûì ïñèõîàíàëèòèêîì øâåéöàðñêîãî ïñèõîëîãà Æ.ÏÈÀÆÅ - îñíîâàòåëÿ Æåíåâñêîé øêîëû ãåíåòè÷åñêîé ïñèõîëîãèè.
   Â 1923ã. âåðíóëàñü â Ðîññèþ äëÿ ïðîïàãàíäû è ðàçâèòèÿ èäåé ÔÐÅÉÄÀ.
    1942ã. ðàññòðåëÿíà âìåñòå ñ äâóìÿ äî÷åðÿìè è äðóãèìè åâðåÿìè ãîðîäà Ðîñòîâà-íà-Äîíó. Àìåí.
   Æåñòîêèå ðîäèòåëè îòïðàâèëè åå èç Ðîñòîâà â Øâåéöàðèþ - ïîëå÷èòüñÿ îò
   èñòåðèè. Òàì îíà ñòàëà ïåðâîé ïàöèåíòêîé Êàðëà Þíãà, à çàîäíî - è åãî
   ëþáîâíèöåé. Âñêîðå Ñàáèíà Øïèëüðåéí ïðîñëàâèëàñü êàê ïñèõîòåðàïåâò, íî
   ñîâåðøèëà ðîêîâóþ äëÿ ñåáÿ îøèáêó - âåðíóëàñü â ÑÑÑÐ.
   Åé áûëî 19 ëåò, êîãäà îíà ñîñòàâèëà çàâåùàíèå: "Ïîñëå ìîåé ñìåðòè ÿ
   ïîçâîëÿþ àíàòîìèðîâàòü òîëüêî ãîëîâó, åñëè îíà áóäåò íå î÷åíü
   ñòðàøíîé. Ïðè ñåêöèè íå äîëæíî áûòü þíîøåé. Èç ñòóäåíòîâ ìîãóò
   ñìîòðåòü òîëüêî ñàìûå ïðèëåæíûå. Ìîé ÷åðåï ÿ ïîñâÿùàþ íàøåé ãèìíàçèè.
   Åãî íàäî ïîìåñòèòü â ñòåêëÿííûé ÿùèê è óêðàñèòü áåññìåðòíûìè öâåòàìè.
   Íà ÿùèêå íàïèøèòå ñëåäóþùåå: "È ïóñòü ïðè âõîäå â ãðîá èãðàåò ìîëîäàÿ
   æèçíü, è ðàâíîäóøíàÿ ïðèðîäà ïóñòü ñâåðêàåò âå÷íûì âåëèêîëåïèåì". Ìîé
   ìîçã ÿ äàþ Âàì. Òîëüêî ïîìåñòèòå åãî ÷èñòûì â êðàñèâûé ñîñóä, òàêæå
   óêðàøåííûé, è íàïèøèòå íà íåì òå æå ñàìûå ñëîâà. Òåëî ñëåäóåò ñæå÷ü.
   Íî ïðè ýòîì íèêòî íå äîëæåí ïðèñóòñòâîâàòü. Ïåïåë ðàçäåëèòå íà ÷àñòè.
   Îäíó ïîëîæèòå â óðíó è ïîøëèòå äîìîé. Âòîðóþ ÷àñòü ðàçâåéòå ïî çåìëå
   ïîñðåäè íàøåãî áîëüøîãî ïîëÿ. Âûðàñòèòå òàì äóá è íàïèøèòå: "ß òîæå
   áûëà îäíàæäû ÷åëîâåêîì. Ìåíÿ çâàëè Ñàáèíà Øïèëüðåéí"".
   Ê òîìó âðåìåíè îíà óæå ãîä, êàê íàõîäèëàñü â êëèíèêå äëÿ
   äóøåâíîáîëüíûõ â Øâåéöàðèè. Åå ëå÷àùèé äîêòîð Êàðë Þíã ïèñàë ñâîåìó
   äðóãó è ó÷èòåëþ Çèãìóíäó Ôðåéäó: "Òðóäíûé ñëó÷àé, ìîëîäàÿ ðóññêàÿ
   äåâóøêà-ñòóäåíòêà, áîëåþùàÿ ñ øåñòè ëåò". Òîãäà åùå íèêòî èç èìåíèòûõ
   ïñèõèàòðîâ íå ïðåäïîëàãàë, ÷òî èìåííî ýòîò "òðóäíûé ñëó÷àé" èçìåíèò
   êàíîíû åâðîïåéñêîãî ïñèõîàíàëèçà, à ìûñëè è ñóæäåíèÿ Ñàáèíû Øïèëüðåéí
   èì ïðåäñòîèò çàèìñòâîâàòü â ñâîèõ ðàáîòàõ.
   Äîëãîå âðåìÿ èìÿ Øïèëüðåéí ìåëüêàëî ëèøü â ñíîñêàõ ðàáîò Ôðåéäà, à
   èíîãäà â äîñóæèõ ðàçãîâîðàõ - åå ïðåäñòàâëÿëè êàê ëþáîâíèöó Þíãà. Ëèøü
   â êîíöå 70-õ ïîòîìêè çíàìåíèòîãî øâåéöàðñêîãî ïñèõîëîãà Ýäóàðäà
   Êëàïàðåäà, ðàçáèðàÿ ÿùèêè âî âðåìÿ ðåìîíòà, íàøëè àðõèâ, îñòàâëåííûé
   åìó Ñàáèíîé ïåðåä îòúåçäîì â Ñîâåòñêèé Ñîþç. Â àðõèâå - ñòàòüè åå
   ðàáîò, ïèñüìà ê íåé Ôðåéäà è Þíãà, åå ëè÷íûé äíåâíèê. Äàæå áåãëîå èõ
   èçó÷åíèå äàëî âîçìîæíîñòü ïîíÿòü, ÷òî æèçíü Ñàáèíû - ýòî èñòîðèÿ
   ôåíîìåíàëüíîé ëè÷íîñòè, ñóìåâøåé "ïåðåêâàëèôèöèðîâàòüñÿ" èç ïàöèåíòêè
   êëèíèêè äëÿ äóøåâíîáîëüíûõ â äîêòîðà ïñèõèàòðèè. Òðóäû Øïèëüðåéí ñ
   êàæäûì ãîäîì âûçûâàþò âñå áîëüøèé èíòåðåñ, à åå ëè÷íàÿ æèçíü íå
   ïåðåñòàåò ïðèâëåêàòü ïèñàòåëåé è ðåæèññåðîâ.
   Ñàáèíà, óðîæäåííàÿ Øåéâà Øïèëüðåéí, ïîÿâèëàñü íà ñâåò 25 îêòÿáðÿ 1885
   ãîäà â Ðîñòîâå-íà-Äîíó â î÷åíü ñîñòîÿòåëüíîé åâðåéñêîé ñåìüå. Åå îòåö
   - ýíòîìîëîã ïî îáðàçîâàíèþ, êóïåö Ïåðâîé ãèëüäèè Íàôòóëèé Øïèëüðåéí.
   Ìàòü Åâà Øïèëüðåéí ïî ïðîôåññèè áûëà ñòîìàòîëîãîì. Îáà äåäà Ñàáèíû
   áûëè ðàââèíàìè, íî ðîäèòåëè ïðèäåðæèâàëèñü ñâåòñêèõ âçãëÿäîâ, óäåëÿÿ
   îãðîìíîå, íî âåñüìà ñòðîãîå âíèìàíèå âîñïèòàíèþ äåòåé. Íåäåëÿ, ê
   ïðèìåðó, áûëà ðàçäåëåíà íà äíè, â êîòîðûå ñåìüÿ ðàçãîâàðèâàëà òîëüêî
   íà ðóññêîì, àíãëèéñêîì, ôðàíöóçñêîì èëè íåìåöêîì ÿçûêàõ. Âñå ïðîñüáû
   ìàëåíüêèõ äåòåé, åùå íå îñâîèâøèõ ýòè ÿçûêè â ñîâåðøåíñòâå, ïðîñòî
   îñòàâàëèñü áåç îòâåòà.
   Âîçìîæíî, ïîýòîìó äåòñòâî Ñàáèíû ñîïðîâîæäàëîñü íî÷íûìè êîøìàðàìè,
   íåðâíûìè òèêàìè, à èíîãäà è íàñòîÿùèìè èñòåðèêàìè. Åå ìàòü íå
   ñìóùàëàñü òâåðäèòü î äóøåâíûõ ðàññòðîéñòâàõ äî÷åðè: óáåæäàëà â ýòîì è
   ñàìó Ñàáèíó, è îêðóæàþùèõ.  1904 ãîäó Ñàáèíà îêîí÷èëà ñ çîëîòîé
   ìåäàëüþ Åêàòåðèíèíñêóþ æåíñêóþ ãèìíàçèþ â Ðîñòîâå-íà-Äîíó. Â òîì æå
   ãîäó îò òèôà óìåðëà åå ìëàäøàÿ è ëþáèìàÿ ñåñòðà Ìèëî÷êà. Òðàãåäèÿ
   áóêâàëüíî îòîðâàëà Ñàáèíó îò ðåàëüíîñòè. Îíà õîäèëà, íå çàìå÷àÿ íè÷åãî
   ïåðåä ñîáîé, ïàäàëà è óïèðàëàñü â ñòåíû, ïëàêàëà ÷àñàìè, à çàòåì òàê
   æå äîëãî èñòåðè÷íî ñìåÿëàñü.
   Ðîäèòåëè ïîâåçëè åå íà ëå÷åíèå â Øâåéöàðèþ. Ñíà÷àëà äåâóøêó ïîìåñòèëè
   â ñàíàòîðèé, íî òà, ñèäÿ íà êðîâàòè, íèêîãî íå ïîäïóñêàëà ê ñåáå,
   øâûðÿÿ â ïåðñîíàë âñåì, ÷òî ïîïàäåòñÿ ïîä ðóêó, è êðè÷à íà íèõ. ×åðåç
   íåñêîëüêî íåäåëü, â àâãóñòå 1904-ãî, åå ïðèíóäèòåëüíî
   ãîñïèòàëèçèðîâàëè â êàíòîíàëüíóþ êëèíèêó Áóðãõ¸ëüöëè. Ëå÷àùèì âðà÷îì
   Ñàáèíû Øïèëüðåéí áûë íàçíà÷åí 29-ëåòíèé äîêòîð Êàðë Ãóñòàâ Þíã. Íàä
   íèì åùå íå âèñåë îðåîë ìåäèöèíñêîãî ñâåòèëà, è Ñàáèíà áûëà äëÿ íåãî
   ïåðâîé ïàöèåíòêîé, èñòîðèþ êîòîðîé îí òîëüêî ñîáèðàëñÿ èññëåäîâàòü â
   ñâîåé äèññåðòàöèè.
   Äëÿ Ñàáèíû æå Þíã ñòàë ïåðâûì â æèçíè ÷åëîâåêîì, êîòîðûé åå
   âíèìàòåëüíî ñëóøàë. Ëå÷åíèå ïðåäñòàâëÿëî ñîáîé ïðîãóëêè ïî ïàðêó è
   äîëãèå ðàçãîâîðû, âî âðåìÿ êîòîðûõ Þíã ïûòàëñÿ íàéòè ïåðâîïðè÷èíû
   ñòðàäàíèé äåâóøêè. "Ïñèõîòè÷åñêàÿ èñòåðèÿ" - èìåííî òàêîé äèàãíîç áûë
   ïîñòàâëåí åé Þíãîì - áûëà ñëåäñòâèåì òðàâì â ñåìåéíûõ îòíîøåíèÿõ.
   Æåñòêèé è äàæå æåñòîêèé îòåö, èñòåðè÷íàÿ ìàòü, îòñóòñòâèå îáùåíèÿ,
   õðîíè÷åñêèå ýìîöèîíàëüíûå ñòðåññû è êîìïëåêñû. Îò âîñïîìèíàíèé âñåãî
   ýòîãî è ñòàðàëñÿ îñâîáîäèòü åå Þíã ñâîåé òåðàïèåé. È ó íåãî ýòî
   ïîëó÷èëîñü.
   Ñàáèíà âëþáèëàñü â Þíãà. Îí æå âîñõèùàëñÿ åå óìîì è äàæå ñòàë
   çà÷èòûâàòü åé ôðàãìåíòû ñâîåé äèññåðòàöèè è îáñóæäàòü èñòîðèè äðóãèõ
   ïàöèåíòîê, âñå ÷àùå ãîâîðÿ, ÷òî åé ñàìîé íóæíî ñòàòü ïñèõèàòðîì. Èõ
   ëþáîâíûå îòíîøåíèÿ äëèëèñü ñåìü ëåò. Íè Ñàáèíà, íè Þíã ýòî íå
   àôèøèðîâàëè, íî è íå ñêðûâàëè: èçâåñòíî, ÷òî áóêâàëüíî ñðàçó ïîñëå
   íà÷àëà èõ ðîìàíà æåíà Þíãà íàïèñàëà àíîíèìíîå ïèñüìî ìàòåðè Ñàáèíû,
   ðàññêàçàâ î âçàèìîîòíîøåíèÿõ äîêòîðà ñ åå äî÷åðüþ.
    èþíå 1905-ãî Ñàáèíà, áûâøàÿ ïàöèåíòêà-èñòåðè÷êà, áûëà âûïèñàíà èç
   Áóðãõ¸ëüöëè ïîëíîñòüþ âûçäîðîâåâøåé. Îíà ïîñòóïèëà íà ìåäèöèíñêèé
   ôàêóëüòåò â óíèâåðñèòåò Öþðèõà, îòäàâàÿ âñå ñèëû èçó÷åíèþ çîîëîãèè,
   ýêñïåðèìåíòàëüíîé ôèçèêè, áîòàíèêè, àíàòîìèè è ëå÷åáíîãî äåëà. Åå
   äèïëîìíàÿ ðàáîòà â 1911-ì áûëà ïîñâÿùåíà øèçîôðåíèè - èäåè èç ýòîé
   ðàáîòû "Î ïñèõîëîãè÷åñêîì ñîäåðæàíèè îäíîãî ñëó÷àÿ øèçîôðåíèè" áóäåò
   íå ðàç âïîñëåäñòâèè èñïîëüçîâàòü â ñâîèõ òðóäàõ Þíã.
   "ß ëþáëþ åãî, íåñìîòðÿ íè íà ÷òî, - ïèñàëà Ñàáèíà â äíåâíèêàõ î Þíãå.
   - Âñÿ ìîÿ ðàáîòà ïðîíèçàíà ýòîé ëþáîâüþ. ß ëþáëþ åãî è îäíîâðåìåííî
   íåíàâèæó, ïîòîìó ÷òî îí ìíå íå ïðèíàäëåæèò". Â ïèñüìàõ Þíãà ê Ôðåéäó
   ìîæíî îòìåòèòü ñîâåðøåííî èíóþ èíòîíàöèþ ïî îòíîøåíèþ ê íåé:
   "Øïèëüðåéí - òà ïåðñîíà, î êîòîðîé ÿ Âàì ïèñàë. Îíà, êîíå÷íî æå,
   ñèñòåìàòè÷åñêè âûíàøèâàëà ïëàíû ìîåãî îáîëüùåíèÿ, ÷òî ÿ ñ÷èòàë
   íåñâîåâðåìåííûì. Òåïåðü îíà èùåò ìåñòè".
    1911 ãîäó Ñàáèíà Øïèëüðåéí ñòàëà ïåðâîé æåíùèíîé Åâðîïû, ïîëó÷èâøåé
   ñòåïåíü äîêòîðà ìåäèöèíû çà íàó÷íóþ ðàáîòó â îáëàñòè ïñèõîëîãèè,
   ïîçíàêîìèëàñü ñ Ôðåéäîì è áûëà ïðèíÿòà â Âåíñêîå ïñèõîàíàëèòè÷åñêîå
   îáùåñòâî. Çèìó 1912-ãî îíà ïðîâåëà â Ðîññèè, ÷èòàÿ äîêëàäû î
   ïñèõîàíàëèçå â Ðîñòîâå-íà-Äîíó. À 1 èþíÿ 1912 ãîäà íåîæèäàííî äëÿ
   ñåìüè è Þíãà Ñàáèíà âûøëà çàìóæ çà ðîññèéñêîãî âðà÷à Ïàâëà Øåôòåëÿ, ñ
   êîòîðûì ïîçíàêîìèëàñü â Âåíå. Â äåêàáðå 1913 ãîäà, óæå â Áåðëèíå, ó
   íåå ðîäèëàñü äåâî÷êà, êîòîðîé äàëè èìÿ Èðìà Ðåíàòà. Îòíîøåíèÿ ñ ìóæåì,
   ïðàâäà, íå ñêëàäûâàëèñü: åäâà äåâî÷êå èñïîëíèëñÿ ãîä, îí âåðíóëñÿ â
   Ðîññèþ. Ñàáèíà ñ äî÷åðüþ ïåðâîíà÷àëüíî ïîñåëèëàñü â Ëîçàííå, ðàáîòàÿ â
   êëèíèêå äëÿ ñòðàäàâøèõ îò ïñèõè÷åñêèõ áîëåçíåé, à çàòåì æèëà è
   ðàáîòàëà â ðàçëè÷íûõ íåìåöêèõ, øâåéöàðñêèõ è àâñòðèéñêèõ ìåäèöèíñêèõ
   öåíòðàõ - â òîì ÷èñëå âìåñòå ñ Þíãîì â Öþðèõå è Ôðåéäîì â Âåíå.
   Áëàãîäàðÿ ïîìîùè ñåìüè äåíåã ó íåå íà âñå ýòè ïóòåøåñòâèÿ õâàòàëî. Íî
   â 1917-ì âñå èìóùåñòâî ñåìüè Øïèëüðåéí â Ðîññèè áûëî êîíôèñêîâàíî.
   Çàðàáîòêà Ñàáèíû åäâà õâàòàëî íà îïëàòó êâàðòèðû è ëå÷åíèå ÷àñòî
   áîëåâøåé äî÷åðè. Ñåìüÿ óæå äàâíî çâàëà åå â Ðîññèþ, íî íåñìîòðÿ íà
   ñêðîìíîå ñóùåñòâîâàíèå â Åâðîïå, ïðèåõàëà Ñàáèíà ëèøü â 1922-ì, ïîñëå
   ñìåðòè ìàòåðè. Ïîëó÷èâ îò Ôðåéäà íàó÷íîå áëàãîñëîâåíèå íà
   "ðàñïðîñòðàíåíèå ïñèõîàíàëèçà â íîâîé Ðîññèè", â 1923 ãîäó Øïèëüðåéí
   óñòðîèëàñü íà ðàáîòó â Ãîñóäàðñòâåííûé ïñèõîàíàëèòè÷åñêèé èíñòèòóò â
   Ìîñêâå. Òàì îíà ÷èòàëà ëåêöèè è ðàáîòàëà ñ áåñïðèçîðíûìè äåòüìè êàê
   ïñèõîëîã. Îäíàêî óêàçîì Ñîâåòà íàðîäíûõ êîìèññàðîâ â 1925 ãîäó
   Ãîñóäàðñòâåííûé ïñèõîàíàëèòè÷åñêèé èíñòèòóò áûë ëèêâèäèðîâàí - ýòî
   ñòàëî íà÷àëîì ìàñøòàáíîé áîðüáû ñîâåòñêîé âëàñòè ñ ïñèõîàíàëèçîì.
   Âíóòðåííèõ äóøåâíûõ ïåðåæèâàíèé ó ñîâåòñêîãî ÷åëîâåêà íå ìîãëî áûòü
   àïðèîðè.
   Ñàáèíà Øïèëüðåéí-Øåôòåëü âåðíóëàñü â Ðîñòîâ-íà-Äîíó, èñ÷åçíóâ èç
   ìèðîâîé íàó÷íîé æèçíè. Åå ïîñëåäíÿÿ íàó÷íàÿ ðàáîòà, èññëåäóþùàÿ
   äåòñêèå ðèñóíêè, áûëà îïóáëèêîâàíà â 1930-ì â åâðîïåéñêîì
   ïñèõîàíàëèòè÷åñêîì æóðíàëå "Èìàãî". Ìàõîâèê íà÷àâøèõñÿ âñêîðå
   ðåïðåññèé êàêèì-òî ÷óäîì óáåðåã åå îò ãèáåëè, êîòîðîé, ê ñîæàëåíèþ, íå
   èçáåæàëè åå òðè áðàòà: ßí - ìàòåìàòèê, ÷ëåí-êîððåñïîíäåíò ÀÍ ÑÑÑÐ,
   Ýìèëü - áèîëîã, äåêàí áèîëîãè÷åñêîãî ôàêóëüòåòà Ðîñòîâñêîãî
   óíèâåðñèòåòà è Èñààê - äîêòîð ôèëîñîôèè, ïñèõîëîã è ëèíãâèñò. Â 1937
   ãîäó îò ñåðäå÷íîãî ïðèñòóïà óìåð è ìóæ Ñàáèíû, Ïàâåë.
   ×åðåç ïÿòü ëåò, ëåòîì 42-ãî, êîãäà Ðîñòîâ-íà-Äîíó îêêóïèðîâàëè
   ãåðìàíñêèå âîéñêà, Ñàáèíà îòêàçàëàñü ïîêèäàòü ãîðîä. Åå ñîáñòâåííûé
   æèçíåííûé îïûò, äëèòåëüíîå ïðåáûâàíèå â Åâðîïå, îñâåäîìëåííîñòü îá
   îáðàçîâàííîñòè è ìàíåðàõ ýòîé íàöèè íå ñîâïàäàëè ñ ìíåíèåì áîëüøèíñòâà
   - îíà îòêàçûâàëèñü âåðèòü â òå çâåðñòâà, êîòîðûå èì ïðèïèñûâàëè. Îïûò
   ïîäâåë åå. 11 àâãóñòà 1942-ãî Ñàáèíà Øïèëüðåéí âìåñòå ñ äî÷åðÿìè
   Ðåíàòîé è Åâîé è åùå 15 òûñÿ÷àìè åâðååâ áûëè ðàññòðåëÿíû ôàøèñòàìè â
   Çìèåâñêîé áàëêå. ×åðåç íåñêîëüêî äåñÿòèëåòèé íà ìåñòå åå ãèáåëè - êàê
   è ïðîñèëà Ñàáèíà â ñâîåì þíîøåñêîì çàâåùàíèè - ïîñàäèëè äóá, òàáëè÷êà
   íà êîòîðîì ãëàñèëà: "ß òîæå áûëà îäíàæäû ÷åëîâåêîì. Ìåíÿ çâàëè Ñàáèíà
   Øïèëüðåéí". Àâòîð - Àëåêñåé Âèêòîðîâ
   ØÏÈËÜÐÅÉÍ ÈÑÀÀÊ ÍÀÔÒÓËÜÅÂÈ× (1891-1937) - ïñèõîëîã, ëèíãâèñò. ÂÌÍ.
   ØÏÈËÜÐÅÉÍ ÝÂÀËÜÄ ÝÌÈËÜÅÂÈ× (1926-2009) - ôèçèê
   ØÏÈËÜÐÅÉÍ ÝÌÈËÜ ÍÈÊÎËÀÅÂÈ× (ÍÀÔÒÓËÜÅÂÈ×)(1899-1937) - áèîëîã.
   ØÏÈËÜÐÅÉÍ ßÍ ÍÈÊÎËÀÅÂÈ× (1887-1937), ìàòåìàòèê. Áðàò Ø.
   Âî âðåìÿ 1-é ìèðîâîé âîéíû æèë â Ãåðìàíèè, áûë èíòåðíèðîâàí è âåðíóëñÿ â Ðîññèþ. Â 1937ã. àðåñòîâàí. ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë.
   Òàê ðàñïðàâèëèñü ñ òàëàíòëèâîé, ïðîãðåññèâíîé ñåìü¸é ñîâåòñêî-ãåðìàíñêèå äåìîêðàòèè-äèêòàòóðû.
   ØÏÈËÜÔÎÃÅËÜ ÈÄÀ ÎÑÈÏÎÂÍÀ (1915-98?)
   ØÏÈÍÄËÅÐ ÌÀÒÂÅÉ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× - â 1941ã. ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ØÏÈÍÄÎÂÑÊÀß ÑÎÔÜß ÑÎËÎÌÎÍÎÂÍÀ (1906-2002?)
   ØÏÈÍÅËÜ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÑĄ̊ÍÎÂÈ× (1911-2011) - ôèçèê, ç.ä.í-ò.
   ØÏÈÍÅËÜ ÈÎÑÈÔ ÀÐÎÍÎÂÈ× (1892-1980) - õóäîæíèê
   ØÏÈÍÅËÜ ÕÀÍÀ ÏÅÉÑÀÕÎÂÍÀ (1883-1965)
   ØÏÈÐ ÀÔÐÈÊÀÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1837-90)_, ðóññêî-íåìåöêèé ôèëîñîô.
   ØÏÈÐ ÄÌÈÒÐÈÉ ËÀÇÀÐÅÂÈ× (1912-2001?)
   ØÏÈÐÒ ßÊΠÞËÈÀÍÎÂÈ× (1893-1977) - ïðîôåññîð
   ØÏÈÒÀËÜÍÈÊ ÈÎÑÈÔ ÑÐÓËÜ-ÌÎÐÄÊÎÂÈ× (1911-97)
   ØÏÈÒÀËÜÍÈÊ ÌÀÐÈß ÈÇÐÀÈËÅÂÍÀ (1916-2001)
   ØÏÈÒÀËÜÍÛÉ ÁÎÐÈÑ ÃÀÂÐÈÈËÎÂÈ× (1902-72) - êîíñòðóêòîð îðóæèÿ
   ØÏÈÒÀËÜÍÛÉ ÅÂÃÅÍÈÉ ÈÂÀÍÎÂÈ× (1979-1931), ôèçèêîõèìèê.
    1929ã. àðåñòîâàí, íî âìåñòî ÂÌÍ - ïîëó÷èë 10 ëåò â îäèíî÷êå, ÷òî íå ïîìåøàëî åìó ðóêîâîäèòü ñòðîèòåëüñòâîì Îëüãèíñêîãî ïîðîõîâîãî çàâîäà, êóäà åãî äîñòàâëÿëè åæåäíåâíî èç òþðüìû. 23.11.1931ã. óìåð îò èíôàðêòà (ïîäè ïðîâåðü-ïîâåðü!). Àìåí. Ðåàáèë.
   ØÏÈÒÀËÜÑÊÀß ÂÈÊÒÎÐÈß ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1850-1936) - ìàòü Å.È. è Í.È.
   ØÏÈÒÀËÜÑÊÈÉ ÅÂÃÅÍÈÉ ÈÂÀÍÎÂÈ× (1879-1931) - ôèçèê. ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÏÈÒÀËÜÑÊÈÉ ÍÈÊÎËÀÉ ÈÂÀÍÎÂÈ× (1894-1970) - ìàéîð
   ØÏÈÖ ÁÀÑß ÃÅÐØÅÂÍÀ (1903-97?)
   ØÏÈÖ ÕÀÍÀÍ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1912-98?)
   ØÏÈÖ ÕÀÑÊÅËÜ ÑÐÓËÅÂÈ× (1916-2000)
   ØÏÈÖ ØÎËÎÌ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1907-98?)
   ØÏÈÉÁÓÐÃ ÏÎËÈÍÀ ÑÀÌÎÉËÎÂÍÀ (1912-99?)
   ØÏÈÖÃËÓÇ ÑÈÌÕÀ ÀÍØÅËÅÂÈ× (1916-97)
   ØÏÈÖÅÐ ÑÎËÎÌÎÍ ÌÎØÊÎÂÈ× (1885-1967) - æóðíàëèñò
   ØÏÈ×ÈÍÅÖÊÈÉ ÅÔÈÌ ÑÀÌÎÉËÎÂÈ× (1913-98)
   ØÏÎËßÍÑÊÀß ÅÂÀ ÞÐÜÅÂÍÀ (1915-97)
   ØÏÎËßÍÑÊÀß ÈÄÀÑÈß ÐÓÂÈÌÎÂÍÀ (1915-97)
   ØÏÎËßÍÑÊÀß ÐÈÂÀ ÞÐÈÅÂÍÀ (1910-98?)
   ØÏÎËßÍÑÊÀß ÐÎÑß ÇÀÉÂÅËÎÂÍÀ (1910-98?)
   ØÏÎËßÍÑÊÀß ÑÈÌÀ ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1900-2000?)
   ØÏÎËßÍÑÊÀß ÑÈÌÀ ÑÀÌÎÉËÎÂÍÀ (1916-2000?)
   ØÏÎËßÍÑÊÀß ÔÀÍÈ - â 1880ã. âûïóñêíèöà Ìàðèèíñêîé ãèìíàçèè
   ØÏÎËßÍÑÊÀß ÔÀÍÍÈ ÁÎÐÈÑÎÂÍÀ (1901-20) - ïîäïîëüùèöà. Óáèòà áåëûìè
   ØÏÎËßÍÑÊÀß ÕÀÍÀ ÌÈÐ-ËÅÉÁÎÂÍÀ (1916-97)
   ØÏÎËßÍÑÊÈÉ ÀÌÈÍÎÄÀ ÏÅÉÑÀÕÎÂÈ× (1888-1957) - ïîýò, àäâîêàò
   ØÏÎËßÍÑÊÈÉ ËÅÎÍÒÈÉ ÂÀÑÈËÜÅÂÈ× (1886-1963) - ãîñäåÿòåëü
   ØÏÎËßÍÑÊÈÉ ÎËÅà Âß×ÅÑËÀÂÎÂÈ× - ñïîðòñìåí ñàìîë¸òíîãî ñïîðòà.
   ØÏÐÀÕ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÂÈÊÒÎÐÎÂÈ× (1950- ) - íåâðîëîã
   ØÏÐÀÕ ÑÅÐÃÅÉ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1936-99) - òðåíåð ïî íàñòîëüíîìó òåííèñó
   ØÏÐÀÕ ÌÀÐÈß Ô¨ÄÎÐÎÂÍÀ (1913-2000?)
   ØÏÐÀÕ ÔÐÀÍÖ ÏÅÉÑÀÕÎÂÈ× (1890-1939) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÏÐÅÅÐ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1915-2000)
   ØÏÐÅÕÅÐ ÐÎÇÀËÈß ËÜÂÎÂÍÀ (1910-2000?)
   ØÏÐÈÍÃÅÐ ÀÊÑÅËÜ (1913-85) - æóðíàëèñò
   ØÏÐÈÍÃÅÐ ÁÅÍÅÄÈÊÒ (1897-1960) - ãðîññìåéñòåð
   ØÏÐÈÍÃÅÐ ÃÅÐØ ÝËÜßØÅÂÈ× (1890-?) - ïîñ
   ØÏÐÈÍÃÅÐ ÃÅÍÐÈÕ - íåìåöêèé èçäàòåëü
   ØÏÐÈÍÃÅÐ ÅÄÌÓÍÄ ÃÅÐØÅÂÈ× (1923-?) - ïîñ
   ØÏÐÈÍÃÅÐ ÈÑÈÄÎÐ (1912-42) - ðàçâåä÷èê
   ØÏÐÈÍÃÅÐ ÐÎÁÅÐÒ (À.ØÒÅÉÍ)(1816-85) - ïðóññêèé ïèñàòåëü
   ØÏÐÈÍÃÅÐ ÑÈËÜÂÈß ÞÄÎÂÍÀ (1941-?) - ïîñ
   ØÏÐÈÍÃÅÐ ÓØÅÐ ÊÑÈËÎÂÈ× (1911-?) - ïîñ
   ØÏÐÈÍÃÅÐ ÕÀÍß ÎÇÜßÌÎÂÍÀ (1914-?) - ïîñ
   ØÏÐÈÍÃÅÐ ØÈÌÎÍ ÈÇÐÀÈËÅÂÈ× (1915-?) - ïîñ
   ØÏÐÈÍÃÅÐ ÞÄÀ ÈÇÐÀÈËÅÂÈ× (1911-?) - ïîñ
   ØÏÐÈÍÖ ÐÓÂÈÌ ÈÑÀÅÅÂÈ× (1910-2002?)
   ØÏÐÈÍÖÈÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1907-74), êèòàåâåä.
    1938ã. ðåïðåññèðîâàí, íî â 1958ã. - íàó÷íûé ñîòðóäíèê Âîñòî÷íîé êîìèññèè Ãåîãðàôè÷åñêîãî îáùåñòâà ÑÑÑÐ. Âåðîÿòíî, ðåàáèëèòèðîâàí.
   ØÏÐÈÖ ÈÎÑÈÏ ÅÂÑÅÅÂÈ× (1913-98?)
   ØÏÓÍÒ ÁÅÐÒÀ ÐÎÌÀÍÎÂÍÀ (1910-97)
   ØÏÓÍÒ ÅÊÀÒÅÐÈÍÀ ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1898-1985) - æåíà Þ.Ø
   ØÏÓÍÒ ÐÓÂÈÌ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1902-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÏÓÍÒ ÕÀÑß ÁÎÐÈÑÎÂÍÀ (1912-2002?)
   ØÏÓÍÒ ÝÑÔÈËÜ ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1913-2002?)
   ØÏÓÍÒ ÞÄÈÔ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1919-97)
   ØÏÓÍÒ ÞËÈÉ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (?-1958)
   ØÐÀÃÈÍ ÁÎÐÈÑ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1926-90), ôèëîñîô, ïðàâîçàùèòíèê.
   Àâòîð ïåòèöèé â çàùèòó ïðàâ ÷åëîâåêà.  1968ã. óâîëåí ñ ðàáîòû. Ñ 1974ã. - â ÑØÀ.
   ØÐÀÅÐ ÀËÜÔÐÅÄ ÁÅÍÎÂÈ× (1922-2015) - ìóçûêàíò
   ØÐÀÅÐ ÌÀÊÑÈÌ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1967- ) - ïîýò, ïðîçàèê. Ñûí ÏÅÒÐÎÂÀ-Ø.
   ØÐÀÅÐ ÌÀÐÊ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1887-?)
   ØÐÀÅÐ ÌÀÊÓÑ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1890-?) - ïîñ
   ØÐÀÅÐ ÌÈÍÄÅËÜ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1910-?) - çýê, ðåàá
   ØÐÀÅÐ ÌÎÐÄÓÕ ÕÀÈÌÎÂÈ× (1886-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÐÀÅÐ ÐÅÔÓË ÍÀÔÒÓËÎÂÈ× (1907-2000?)
   ØÐÀÅÐ ÐÎÇÀËÈß ÑÎËÎÌÎÍÎÂÍÀ (?-?) - çýê
   ØÐÀÅÐ ÒÅÎÄÎÐ ÈÇÐÀÈËÅÂÈ× (1929- ) - ä.ì.í.
   ØÐÀÅÐ ÝÌÈËÈß (ÏÎËßÊ) - ïåðåâîä÷èöà. Ìàòü ÌÀÊÑÈÌÀ ÄÀÂÈÄÎÂÈ×À Ø.
   ØÐÀÅÐ-ÏÅÒÐΠÄÀÂÈÄ ÏÅÉÑÀÕÎÂÈ× (ÏÅÒÐÎÂÈ×)(1936- ) - ïîýò, âðà÷
   ØÐÀÉÁÅÐ ÌÈÕÀÈË ÈÇÐÀÈËÅÂÈ× (1910-82), õèðóðã, îðãàíèçàòîð çäðàâîîõðàíåíèÿ, ãåíåðàë-ìàéîð ìåäñëóæáû.
    1946ã. âûñòóïàë íà Íþðíáåðãñêîì ïðîöåññå â êà÷åñòâå ñâèäåòåëÿ î ïîäãîòîâêå Ãåðìàíèè ê áàêòåðèîëîãè÷åñêîé âîéíå.
   ØÐÀÉÁÌÀÍ ÈÕÈË ÈÖÊÎÂÈ× (1913-2005), ïèñàòåëü.
   Ó÷àñòâîâàë â ïîäïîëüíîì ðåâîëþöèîííîì äâèæåíèè â Áóõàðåñòå, ×åðíîâèöàõ.
   ØÒÐÀÉÁÌÀÍ ÌÀÐÈß ÁÅÍÜßÌÈÍÎÂÍÀ (1907-?) - ïîñ
   ØÒÐÀÉÁÌÀÍ ßÊΠÑÀÌÓÈËÎÂÈ× (1904-?) - ïîñ
   ØÐÀÁØÒÅÉÍ ÊËÀÐÀ ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1914-98)
   ØÐÀÃÅÐ ÂÅÐÀ ÀÐÎÍÎÂÍÀ (1913-2002?)
   ØÐÀÃÅÐ ÍÀÓÌ ÑÀÌÎÉËÎÂÈ× (1901-38) - ÂÌÍ. Àìåí
   ØÐÀÉÁÀÓÌ ÁÐÀÉÍÄËß ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1908-?) - ïîñ
   ØÐÀÉÁÀÓÌ Ø˨ÌÀ ÌÅÍÄÅËÅÂÈ× (1908-?) - ïîñ
   ØÐÀÉÁÅÐ ÀÃÐÅÏÏÈÍÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1916-2000)
   ØÐÀÉÁÅÐ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1918-2003)
   ØÐÀÉÁÅÐ ÁÀÑß ÝËÜÕÎÂÍÀ (1910-99?)
   ØÐÀÉÁÅÐ ÁËßÒ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1904-?) - ïîñ
   ØÐÀÉÁÅÐ ÄÀÂÈÄ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1866-?) - ïîñ
   ØÐÀÉÁÅÐ ÌÀÐÈß ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÍÀ - ïîñ
   ØÐÀÉÁÅÐ ÌÎÐÈÖ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1896-1937) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÐÀÉÁÅÐ ÖÅÖÈËÈß ÍÀÒÀÍÎÂÍÀ (1911-2002?)
   ØÐÀÉÁÅÐ ØÀÐËÎÒÒÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1910-?)
   ØÐÀÉÁÅÐ ßÊΠÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1913-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØÐÀÉÁÅÐ ßÊΠÏÅÒÐÎÂÈ× (ßÍ×ÅÂÑÊÈÉ, ËÞÁÎÐÑÊÈÉ)(1896-1937) - ÂÌÍ
   ØÐÀÉÁÅÐ ßÊÓÁ ÀØÅÐÎÂÈ× (1892-?) - ïîñ
   ØÐÀÉÅÐ ÈÍÀ (ÝÍÄÅÐ)(1917-2008) - ÷ëåí îðãàíèçàöèè "Êðàñíàÿ êàïåëëà"
   ØÐÀÉÅÐ ÏÎË (1970- ) - àêò¸ð. ÑØÀ
   ØÐÀÉÌÀÍ ÏÎËÈÍÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1913-2001?)
   ØÐÀÉÏÌÀÍ ÀÂÐÓÌ ÌÎØÊÎÂÈ× (1879-?) - ïîñ
   ØÐÀÍÊ ÀÍÍÀ ÁÅÍÜßÌÈÍÎÂÍÀ (1897-?) - ïîñ
   ØÐÀÍÊ ÌÈÕÀÈË ÌÀÐÊÎÂÈ× (1903-38) - ÂÌÍ. Àìåí
   ØÐÀÍÊ ÍÀÒÀÍ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1923-?) - ïîñ
   ØÐÂÈÍ×ÈÊ ÑÎÔÜß ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1914-2003?)
   ØÐÅÅÐ ÅËÅÍÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1914-98)
   ØÐÅÅÐ ÌÎÈÑÅÉ - â 1789ã. êëàññíûé ÷èí
   ØÐÅÉÁÅÐ ÀÁÐÀÌ ÇÈÍÎÂÜÅÂÈ× (1904-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÐÅÉÁÅÐ ßÊΠ- â 1902ã. âûïóñêíèê Âèëåíñêîé ãèìíàçèè
   ØÐÅÉÁÅÐà ÌÀÐÜßÌ ÁÅÐÊÎÂÍÀ (1910-2002?)
   ØÐÅÉÄÅÐ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (À.ÇÅÂÈÍ, Ñ.ÐÀÇÈÍ)(?-1930), ïîëèòèê, ïóáëèöèñò, ôèëîñîô.
    1918ã. çàìåñòèòåëü íàðêîìà þñòèöèè. ×ëåí êîìèññèè ïî ñîñòàâëåíèþ Êîíñòèòóöèè ÐÑÔÑÐ.  1919ã. àðåñòîâàí è ïîñëå îñâîáîæäåíèÿ ïîêèíóë Ðîññèþ. Ïðè ïåðåõîäå ãðàíèöû áûë àðåñòîâàí ïîëüñêèìè âëàñòÿìè, ÷åðåç ïîëãîäà îñâîáîæä¸í.  1922ã. - îäèí èç îðãàíèçàòîðîâ Êîìèòåòà ïîìîùè ãîëîäàþùèì â Ðîññèè. Ïîêîí÷èë æèçíü ñàìîóáèéñòâîì. Àìåí.
   ØÐÅÉÄÅÐ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1985- ) - äèçàéíåð
   ØÐÅÉÄÅÐ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÈËÜÈ× (1860-1940), ïîëèòèê, ïóáëèöèñò.
    1880-å ãã. ó÷àñòâîâàë â íàðîäîâîëü÷åñêîì äâèæåíèè. 24.10.1917ã. âîçãëàâèë Êîìèòåò îáùåñòâåííîé áåçîïàñíîñòè, ïûòàëñÿ îðãàíèçîâàòü âîîðóæ¸ííîå ñîïðîòèâëåíèå áîëüøåâèñòñêîìó ïåðåâîðîòó. 8.11.1917ã. àðåñòîâàí çà îòêàç ïîä÷èíèòüñÿ ðàñïîðÿæåíèþ áîëüøåâèñòñêèõ âëàñòåé î ðîñïóñêå ãîðîäñêîé äóìû. Âñêîðå îñâîáîæä¸í. Ñ 1920ã. - â ýìèãðàöèè.
   ØÐÅÉÄÅÐ ÌÈÕÀÈË ÏÀÂËÎÂÈ× (1902-78), àâòîð "Âîñïîìèíàíèé ÷åêèñòà-îïåðàòèâíèêà". Î ïîñòåïåííîì èçìåíåíèè ñîçíàíèÿ ÷åêèñòîâ, ïîÿâëåíèè øêóðíûõ èíòåðåñîâ. Î ðàáîòå â Ìîñêâå â Ñåêðåòíîì îòäåëå Â×Ê, Ñîâêèíî è â àðìèè, î âíóòðåííèõ êîíôëèêòàõ â Â×Ê. Î äîëãîâðåìåííîé ðàáîòå â Ýêîíîìè÷åñêîì óïðàâëåíèè ÎÃÏÓ. Î ìîðàëüíîì ðàçëîæåíèè ÷åêèñòîâ. Î ïåðåâîäå íà ðàáîòó â Ìîñêîâñêèé óãðîçûñê, çàòåì â Èâàíîâî, íàçíà÷åíèè íà÷àëüíèêîì ìèëèöèè Èâàíîâñêîé îáëàñòè è î äàëüíåéøåé ñóäüáå ñâîåé è äðóãèõ êîëëåã.
   ØÐÀÉÅÐ ÏÅÒÅÐ (1935- ) - ïåâåö
   ØÐÅÉÄÅÐ ÞËÈÉ ÀÍÀÒÎËÜÅÂÈ× (1927-98), ìàòåìàòèê, ôèëîñîô.
    1970ã. ïðèíÿë êàòîëè÷åñòâî è äðóæèë ñ Â.ØÀËÀÌÎÂÛÌ.
   ØÐÅÉËÅÐ ÅÂÃÅÍÈÉ - â 1880ã. âûïóñêíèê Êèøèí¸âñêîé ãèìíàçèè
   ØÐÅÊÅÐ ÔÐÀÍÖ (1878-1934), àâñòðî-íåìåöêèé êîìïîçèòîð, åñòåñòâåííî, åâðåéñêîãî ïðîèñõîæäåíèÿ. Ïîñëå òîãî, êàê îí áûë óâîëåí ñî âñåõ çàíèìàåìûõ ïîñòîâ, Ø. ñêîí÷àëñÿ îò èíôàðêòà, ïîñëåäîâàâøåãî çà èíñóëüòîì. Àìåí.
   ØÐÈÔÒ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1872-?) - 10 ëåò ÈÒË
   ØÒÀÄËÈÍ ÀÁÐÀÌ ÍÀÓÌÎÂÈ× (1879-1942) - ÂÈÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÒÀÅÐ ÈÎÑÈÔ ÌÎÒÊÎÂÈ× (1914-?) - ïîñ
   ØÒÀÅÐÌÀÍ ÅËÅÍÀ ÈÃÍÀÒÜÅÂÍÀ (1892-?) - ïîñ
   ØÒÀÅÐÌÀÍ ÈÃÍÀÒÈÉ ÌÀÐÊÎÂÈ× (1927-?) - ïîñ
   ØÒÀÅÐÌÀÍ ÈËÜß ßÊÎÂËÅÂÈ× (1891-1962) - ä.ô-ì.í.
   ØÒÀÉÃÌÀÍ ÃÅÐØ ÌÎÐÄÓÕÎÂÈ× (1911-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØÒÀÉÅÐ ÌÀÊÑ ÀÐÍÎËÜÄÎÂÈ× (1903-37) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÒÀÉÅÐ ÌÈÕÀÈË ÃÅÎÐÃÈÅÂÈ× (1908-?) - 5 ëåò ÈÒË
   ØÒÀÉÌÀÍ ÌÀËÊÀ ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1930-?) - ïîñ
   ØÒÀÉÌÀÍ ÌÎÈÑÅÉ ÞÄÅËÅÂÈ× (1901-?) - ïîñ
   ØÒÀÉÌÀÍ ÌÎÈÑÅÉ ßÍÊÅËÅÂÈ× (1912-?) - ïîñ
   ØÒÀÉÌÀÍ ÕÀÍÀ ÈÇÐÀÈËÅÂÍÀ (1904-?) - ïîñ
   ØÒÀÉÌÀÍ ÕÀÍÀ ØÈÌÎÍÎÂÍÀ (1916-?) - ïîñ
   ØÒÀÉÌÀÍ ØÈÌÎÍ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× - ïîñ
   ØÒÀÉÌÀÍ ØËÈÌÀ ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1927-?) - ïîñ
   ØÒÀÉÌÀÍ ØÌÓËÜ ßÍÊÅËÅÂÈ× (1919-?) - ïîñ
   ØÒÀÉÍ ÀÊÑÅËÜ (1982 - ) - íåìåöêèé àêò¸ð
   ØÒÀÉÍ ÀÐÎÍ ØËÀÌÎÂÈ× (1910-?) - ïîñ
   ØÒÀÉÍ ÁÅÐÒÀ ÐÎÌÀÍÎÂÍÀ - ïîñ
   ØÒÀÉÍ ÂÀÑÎ ÑĄ̊ÍÎÂÍÀ (1915-98)
   ØÒÀÉÍ ÃÅÍÐÈÕ ÀÐÎÍÎÂÈ× - ïîñ
   ØÒÀÉÍ ÃÈÇÅËÀ (1934-2009) - íåìåöêàÿ àêòðèñà
   ØÒÀÉÍ ÅËÈÇÀÂÅÒÀ ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1901-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØÒÀÉÍ ÊËÀÐÀ ÝÐÍÎÂÍÀ (1946_ ) - ëèíãâèñò, ôèëîëîã
   ØÒÀÉÍ ÊËÈÔÔÎÐÄ (1965- ) - êîìïüþòåðùèê
   ØÒÀÉÍ ËÅÎ (ÐÎÇÅÍØÒÀÉÍ)(1861-1921) - àâñòðèéñêèé äðàìàòóðã, ëèáðåòòèñò
   ØÒÀÉÍ ÌÀÐÊ (1985- ) - íåìåöêèé ôóòáîëèñò
   ØÒÀÉÍ ÏÅÒÅÐ (1937- ) - íåìåöêèé ðåæèññ¸ð
   ØÒÀÉÍ ÐÎËÜÔ ÀËÜÔÐÅÄ (1911-99) - ôðàíöóçñêèé òèáåòîëîã è ñèíåëîã
   ØÒÀÉÍ ÕÀÍÀ ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1916-?) - ïîñ
   ØÒÀÉÍ ÝÄÈÒ (ÒÅÐÅÇÀ ÁÅÍÅÄÈÊÒÀ ÊÐÅÑÒÀ)(1891-1942), íåìåöêèé ôèëîñîô, êàòîëè÷åñêàÿ ñâÿòàÿ, ìîíàõèíÿ-êàðìåëèòêà. Ïîãèáëà â Îñâåíöèìå èç-çà ñâîåãî åâðåéñêîãî ïðîèñõîæäåíèÿ. Áåàòèôèöèðîâàíà êàòîëè÷åñêîé öåðêîâüþ 1.05.1987ã., êàíîíèçèðîâàíà 11.10.1998ã. ïàïîé ÈÎÀÍÍÎÌ ÏÀÂËÎÌ 11. Àìåí.
   ØÒÀÉÍ ÝÄÓÀÐÄ (1818-64) - êîìïîçèòîð, äèðèæ¸ð
   ØÒÀÉÍÁÀÓÌ ÄÎÐÎÒÀ ØËßÌÎÂÈ× (1917-?) - ïîñ
   ØÒÅÉÍÁÀÓÌ ÑÐÓËÜ-ÂÎËÜÔ ÃÅÐØÅÂÈ× (1912-?) - ïîñ
   ØÒÀÉÍÁÀÕ ÉÎÇÅÔ (1879-1937) - àâñòðèéñêèé øòàíãèñò, ÷åìïèîí ìèðà è Îëèìïèéñêèõ èãð. Àìåí.
   ØÒÀÉÍÁÀÕ ËÅÎÏÎËÜÄ (1904-44) - àâñòðèéñêèé áîêñ¸ð, ÷åìïèîí Åâðîïû. Àìåí
   ØÒÀÉÍÁÀÕ ÑÅÒÒÅËÀ (1934-44) - öûãàíñêàÿ äåâî÷êà èç Íèäåðëàíäîâ, ïîãèáøàÿ âìåñòå ñ ñåìü¸é â Îñâåíöèìå. Àìåí
   ØÒÀÉÍÅÐ ÑÈÌÀ (?-10.1941), åâðåéñêàÿ äåâóøêà.
   Ïåðåãðûçëà ãëîòêó íåìåöêîìó îôèöåðó ïåðåä ìàññîâûì ðàññòðåëîì åâðååâ â ãîðîäå Êîñîâ. Àìåí.
   ØÒÀÉÍÕÀÓÇÅÍ ÂÈËÜÃÅËÜÌ ÀÂÃÓÑÒ ÒÅÎÄÎÐ (1846-1924) - õóäîæíèê
   ØÒÀÍÃ ÝÌÌÀ ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1900-2001?)
   ØÒÀÐÊÅÐ ÁÀÑß ËÀÇÀÐÅÂÍÀ (1907-98?)
   ØÒÀÐÊÌÀÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÀ ÈËÜÈÍÈ×ÍÀ (1913-?)
   ØÒÀÐÊÌÀÍ ÍÀÓÌ (ËÅÉÁÎÂÈ×) ËÜÂÎÂÈ× (1927-2006) - ïèàíèñò, ïåäàãîã
   Ñûí - ÀËÅÊÑÀÍÄÐ
   ØÒÀÐÊÌÀÍ ÐÓÕËß-ËÅß ÌÅÍÄÅËÅÂÍÀ (1913-?)
   ØÒÀÒËÅÍÄÅÐ ÃÅÍß ÃÈÐØÅÂÍÀ (1907-2002?)
   ØÒÀÓÔÔÅÍÁÅÐÃ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ØÅÍÊ ôîí, ãðàô (1905-64) - ïîýò, èñòîðèê.
   Îòåö - ïîòîìîê ÑÀÍ ËÀÓÐÅÍÒÈÎ, ÞÄÅ, ÝÁÐÈÀ×È è ÏÈÅÐËÅÎÍÈ (Ñ.Á.)
   ØÒÀÓÔÔÅÍÁÅÐà ÌÅËÈÒÒÀ ØÅÍÊ ãðàôèíÿ ôîí (ØÈËËÅÐ) (1903-45), ë¸ò÷èê-èñïûòàòåëü.
   Èç-çà å¸ åâðåéñêîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, â 1936ã. åé áûëî îòêàçàíî â ïðîõîæäåíèè ñëóæáû â ðÿäàõ ëþôòâàôôå.  1937ã. îíà âûõîäèò çàìóæ çà èçâåñòíîãî èñòîðèêà ÀËÅÊÑÀÍÄÐÀ ØÅÍÊÀ ôîí ØÒÀÓÔÔÅÍÁÅÐÃÀ. 28.10.1937ã. îíà îôèöèàëüíî ñòàíîâèòñÿ æåíùèíîé-ïèëîòîì, âòîðîé â Ãåðìàíèè ïîñëå ÃÀÍÛ ÐÅÉ×.  ñâÿçè ñ òåì, ÷òî îíà óñïåøíî èñïûòûâàåò àâèàöèîííîå îáîðóäîâàíèå, åé âûäàþò äîêóìåíò, ãäå îíà - åâðåéêà, ïðèðàâíèâàåòñÿ ê ëèöàì àðèéñêîé ðàñû, ýòî ïîìîãàåò å¸ ðîäñòâåííèêàì èçáåæàòü îòïðàâêè â êîíöëàãåðü, òàê êàê îíè òîæå ñòàíîâÿòñÿ àðèéöàìè.
   Ñ 1942ã. Ì.Ø. ðàáîòàåò èñïûòàòåëåì â òåõíè÷åñêîé àêàäåìèè â Áåðëèí-Ãàòîâ, è ïðîäîëæàåò ñîâåðøàòü ïîë¸òû. 22.01.1943ã. å¸ íàãðàæäàþò Æåëåçíûì Êðåñòîì 2-ãî êëàññà. À ïîñëå ýòîãî "çîëîòûì çíàêîì ë¸ò÷èêà ñ áðèëëèàíòàìè".
   Ÿ çÿòü, ÊËÀÓÑ ØÅÍÊ ôîí ØÒÀÓÔÔÅÍÁÅÐà (1907-44) ñòàíîâèòñÿ ó÷àñòíèêîì çàãîâîðà ïðîòèâ Ãèòëåðà è å¸ àðåñòîâûâàþò ñ îñòàëüíîé ÷àñòüþ ñåìüè Ø. Õîòÿ äâîå áðàòüåâ â ýòîé ñåìüå (ÀËÅÊÑÀÍÄÐ è ÁÅÐÒÎËÜÄ) áûëè êàçíåíû, è äðóãèå âçðîñëûå ÷ëåíû ñåìüè îòïðàâëåíû â êîíöëàãåðÿ, îíà áûëà îñâîáîæäåíà èç çàêëþ÷åíèÿ èç-çà å¸ "çàäàíèé âîåííîãî íàçíà÷åíèÿ". Ÿ ìóæ, è ñ¸ñòðû ìóæà áûëè îòïðàâëåíû â êîíöëàãåðÿ, íî Ì. ñóìåëà äîáèòüñÿ òîãî, ÷òîáû òóäà íå îòïðàâèëè äåòåé. Îòíûíå îíà îôèöèàëüíî èìåíîâàëàñü "ãðàôèíÿ ØÅÍÊ" áåç äîïîëíåíèÿ "ÔÎÍ ØÒÀÓÔÔÅÍÁÅÐÃ". (Ñ.Á.)
   8.04.1945ã. ïðè ñîâåðøåíèè òðåíèðîâî÷íîãî ïîë¸òà íà þãå Ãåðìàíèè, îíà áûëà ñáèòà èñòðåáèòåëåì ÂÂÑ ÑØÀ, ñóìåëà ñîâåðøèòü âûíóæäåííóþ ïîñàäêó, íî ÷åðåç íåñêîëüêî ÷àñîâ ñêîí÷àëàñü îò ïîëó÷åííûõ ïóëåâûõ ðàíåíèé. Äåòåé ó íå¸ íå áûëî.
   ØÒÀÔÈÍÑÊÀß ÕÀÍÍÀ ÍÈÑÀÍÎÂÍÀ (1898-1958) - óìåðëà âî Âëàäèìèðå. Àìå
   ØÒÀÔÈÍÑÊÈÉ ÈËÜß ÈÇÐÀÈËÅÂÈ× (1910-2002?)
   ØÒÅÃÅËÜÌÀÍ ÃÅÎÐÃÈÉ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× - ë¸ò÷èê, â 1923ã. ïîëó÷èë îðäåí Êð.Çíàìåíè
   ØÒÅÈÍÁÅÐà ÒÀÒÜßÍÀ ÅÔÈÌÎÂÍÀ (1910-97)
   ØÒÅÉÂÀÉÑ ÞËÈß ËÜÂÎÂÍÀ (1901-2002?)
   ØÒÅÉÌÀÍ ÁÅÉÍÓØ (1897-1919), ïîýò, äðàìàòóðã.
   Ïîãèá â Êèåâñêîì ïîãðîìå. Àìåí.
   ØÒÅÉÌÀÍ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÏÀÂËÎÂÈ× - ìóçûêàíò
   ØÒÅÉÌÀÍ ÌÈÕÀÈË ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1893-1948) - ç.à. ÐÑÔÑÐ
   ØÒÅÉÌÀÍ Ñ.À. - êîìïîçèòîð, àâòîð öûãàíñêèõ ðîìàíñîâ
   ØÒÅÉÌÀÍ ÑÒÀÍÈÑËÀ ÈÂÀÍÎÂÈ× (1887-1965)
   ØÒÅÉÌÀÍ ÓÑÒÈÌ ÃÅÍÐÈÕÎÂÈ× (1920-2017) - àãðîíîì. ÃÑÒ.
   ØÒÅÉÌÀÍ ßÊΠËÜÂÎÂÈ× - ãåíåðàë-ìàéîð
   ØÒÅÉÌÀÍ ßÊΠÌÀÊÑÈÌÎÂÈ× (1891-1951) - òðîìáîíèñò
   ØÒÅÉÌÈËËÅÐ ßÊΠÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1869-1938) - ÂÌÍ. Àìåí
   ØÒÅÉÍ ÀÁÐÀÌ ËÜÂÎÂÈ× (1915-2004) - ëèòåðàòóðíûé êðèòèê, èñòîðèê òåàòðà
   ØÒÅÉÍ ÀÁÐÀÌ ÒÅÂÅËÅÂÈ× (1913-2002?)
   ØÒÅÉÍ (ÐÓÁÈÍØÒÅÉÍ) ÀËÅÊÑÀÍÄÐ - â 1863ã. ó÷àñòíèê Ïîëüñêîãî âîññòàíèÿ, ïðîâèçîð àïòåè â Âèëüíî
   ØÒÅÉÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÏÅÒÐÎÂÈ× (1906-93) - ïèñàòåëü, äðàìàòóðã
   ØÒÅÉÍ ÁÅÐÒÀ ÒÀÂÅËÅÂÍÀ (1909-95)
   ØÒÅÉÍ ÁÎÐÈÑ ÅÔÈÌÎÂÈ× (1892-1961), äèïëîìàò, èñòîðèê.
   Àðåñòîâûâàëñÿ äåíèêèíöàìè.  ìàðòå 1939ã. ïîñëàí ïî ïðåäëîæåíèþ Ñòàëèíà ñ íåîôèöèàëüíîé ìèññèåé â Ôèíëÿíäèþ, ãäå â¸ë ïåðåãîâîðû ñ ìèíèñòðîì èíîñòðàííûõ äåë.  1946-48ãã. - ãëàâà ñîâåòñêîé äåëåãàöèè íà 1-é ñåññèè Ãåíåðàëüíîé Àññàìáëåè ÎÎÍ â ðàíãå ÷ðåçâû÷àéíîãî è ïîëíîìî÷íîãî ïîñëà.
    ïåðèîä "áîðüáû ñ êîñìîïîëèòèçìîì" óâîëåí èç ÂÄØ, ÌÈÄ, ÀÎÍ è èñêëþ÷¸í èç ÂÊÏ(á).  1953ã. âîññòàíîâëåí â ïàðòèè.
   ØÒÅÉÍ ÁÎÐÈÑ ÑÀÌÓÈËÎÂÈ× (1933- ) - ïîýò, ïèñàòåëü. Ïëåìÿííèê À.Ï.Ø.
   ØÒÅÉÍ ÂÅÐÀ ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (ËÓÁÎÖÊÀß)(?-1928). Ñåñòðà Â.Ì.ÇÀÃÎÐÑÊÎÃÎ (ËÓÁÎÖÊÎÃÎ)
   ØÒÅÉÍ ÂÅÐÀ Ô¨ÄÎÐÎÂÍÀ (1881-1971) - õóäîæíèê, ñêóëüïòîð
   ØÒÅÉÍ ÂÈÊÒÎÐ ÌÎÐÈÖÅÂÈ× (1890-1964) - êèòàåâåä, ýêîíîìèñò
   ØÒÅÉÍ ÂËÀÄÈÑËÀÂ (ÊÐÀÅÂÑÊÈÉ, ÄÎÌÁÐÎÂÑÊÈÉ, ÁÎÐÎÂÑÊÈÉ)(1886-1937), ïîëèòèê. Áðàò Õ.Ø.
   Â 1910-14ãã. - â òþðüìå è ññûëêå. Â 1937ã. ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë
   ØÒÅÉÍ ÃÅÍÐÈ - àíèìàòîð
   ØÒÅÉÍ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÀÐÊÀÄÜÅÂÈ× (1939- ) - ê.ý.í.
   ØÒÅÉÍ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1916-41) - ïðîïàë áåç âåñòè. Àìåí
   ØÒÅÉÍ ÅËÈÇÀÂÅÒÀ ÑĄ̊ÍÎÂÍÀ (1909-2001?)
   ØÒÅÉÍ ÅËÈÇÀÂÅÒÀ ÞÕÈÌÎÂÍÀ (1911-97)
   ØÒÅÉÍ ÝËÈÎÇÅÐ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1909-2004?) - ãåíåðàë-ìàéîð èíæåíåðíî-òåõíè÷åñêîé ñëóæáû.
   Æåíà - ÞËÈß ÔÈËÈÌÎÍÎÂÍÀ (1913-92)
   ØÒÅÉÍ ÇÈÍÀÈÄÀ ÁÎÐÈÑÎÂÍÀ (1914-99?)
   ØÒÅÉÍ ÈÂÀÍ Ô¨ÄÎÐÎÂÈ× (?-1837) - àíòðåïðåí¸ð, â òåàòðå êîòîðîãî íà÷èíàë âûñòóïàòü Ì.Ñ.ÙÅÏÊÈÍ
   ØÒÅÉÍ ÈÄÀ ÌÀÐÊÎÂÍÀ (1914-99?)
   ØÒÅÉÍ ÈÇÐÀÈËÜ ÌÈÐÎÍÎÂÈ× - áðèãâðà÷. ÂÌÍ. Àìåí
   ØÒÅÉÍ ÈËÜß ÈÇÐÀÈËÅÂÈ× - ìàòåðèàëîâåä
   ØÒÅÉÍ ÈÑÈÄÎÐ - â 1840ã. âûïóñêíèê Ìèõàéëîâñêîé àðòàêàäåìèè
   ØÒÅÉÍ ÊËÀÂÄÈß ÍÈÊÎËÀÅÂÍÀ (1913-2003?)
   ØÒÅÉÍ ÊÑÅÍÈß ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÍÀ (1893-1982) - äâîðÿíêà, æåíà Â.Ø., ñåñòðà Í.ÌÀËÀÕÎÂÎÉ
   ØÒÅÉÍ ËÅ ÇÈÍÎÂÜÅÂÈ× (1909-2002?)
   ØÒÅÉÍ ËÅ ÈÖÕÎÂÈ× (1915-2001?)
   ØÒÅÉÍ ËÅÎÍÈÄ ÇÀÕÀÐÎÂÈ× (1934-73) - ãðîññìåéñòåð
   ØÒÅÉÍ ËÞÑß (1896- ) - äî÷ü ÏÅÒÐÀ, âíó÷êà ÀËÅÊÑÀÍÄÐÀ Ø. - æóðíàëèñòêà. Ìîäåëü. Ìàòü - ÌÀÐÈÍÀ - ïñèõîëîã.
   ØÒÅÉÍ ËÞÄÌÈËÀ ÈÑÀÅÂÍÀ (1914-2002?)
   ØÒÅÉÍ ÌÀÍÔÐÅÄ - êîìïîçèòîð
   ØÒÅÉÍ ÌÀÐÈß ÁÎÐÈÑÎÂÍÀ (1911-99?)
   ØÒÅÉÍ ÌÈÕÀÈË ÃÈÐØÅÂÈ× (1933-2009) - èñòîðèê
   ØÒÅÉÍ ÌÈÕÀÈË ÌÈÕÀÉËÎÂÈ×
   ØÒÅÉÍ ÍÈÊÎËÀÉ ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÈ× (1914-41), áîêñ¸ð. ×åìïèîí ÑÑÑÐ 1938-39ãã.  íà÷àëå ÂΠ- äîáðîâîëåö. Áûë àäúþòàíòîì êîìàíäèðà 175 ìîòîñòðåëêîâîãî ïîëêà Ã.ÁÀÊËÀÍÎÂÀ. Ïîãèá 22.10.1941ã. â áîþ âîçëå äåðåâíè Áåðþë¸âî Íàðî-Ôîìèíñêîãî ðàéîíà Ìîñêîâñêîé îáëàñòè. Çàõîðîíåí â äåðåâíå Ëþáàíîâî. Àìåí.
   ØÒÅÉÍ ÏÀÂÅË ÑĄ̊ÍÎÂÈ× (1951-2015) - ïîëèòèê
   ØÒÅÉÍ Ï¨ÒÐ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1947-2007) - ðåæèññ¸ð
   Ìàòü - ËÞÄÌÈËÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ ÏÓÒÈÅÂÑÊÀß (1912-94) - õóäîæíèê
   ØÒÅÉÍ ÐÅÂÅÊÊÀ ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1914-98?)
   ØÒÅÉÍ ÐÎÌÀÍ ÐÎÌÀÍÎÂÈ× (1917-2000)
   ØÒÅÉÍ ÑÀÌÓÈË ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1899-1944) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ØÒÅÉÍ ÑÅÐÃÅÉ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (ÑÍÅÃÎÂ) (1910-94) - ïèñàòåëü-ôàíòàñò
   ØÒÅÉÍ ÑÅÐÃÅÉ ËÜÂÎÂÈ× (1911-77) - ðåæèññ¸ð, ïåäàãîã. Ç.ä.è
   ØÒÅÉÍ ÑÅÐÃÅÉ ÑÒÀÍÈÑËÀÂÎÂÈ× (1889-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ñûí
   ØÒÅÉÍ ÑÒÀÍÈÑËÀ ԨÄÎÐÎÂÈ× (1855-1921) - ëîð
   ØÒÅÉÍ Ô¨ÄÎÐ Ô¨ÄÎÐÎÂÈ× (1819-93) - ïèàíèñò, ïåäàãîã
   ØÒÅÉÍ ÔÐÈÄÀ ÒÀÂÅËÜÅÂÍÀ (1917-2001)
   ØÒÅÉÍ ÕÅÍÐÈÊ (ÊÀÌÅÍÜÑÊÈÉ, ÄÎÌÑÊÈÉ)(1883-1937), ïàðòèåö. Áðàò Â.Ø.
    1920ã. - ÷ëåí Êîìïàðòèè Ïîëüøè è Ãåðìàíèè. Ïîäâåðãàëñÿ àðåñòàì. Ñ 1926ã. - â ÑÑÑÐ. Íåîäíîêðàòíî èñêëþ÷àëñÿ è âîññòàíàâëèâàëñÿ â ÂÊÏ(á). ÂÌÍ. Àìåí.
   ØÒÅÉÍ ØÀÍÄËß ÍÅÕÅÌÎÂÍÀ (1911-98?)
   ØÒÅÉÍ ßÊΠÀÍÄÐÅÅÂÈ× (ÑÒÅÞÊ)(1915-85) - èç Áàáüåãî ßðà
   ØÒÅÉÍ-ÁÀÐÄÈÍ ÌÀÐÊ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1917-87) - ýëåêòðîõèìèê
   ØÒÅÉÍÁÀÐÃ ÝËÈÝÉÇÅÐ (1880-1932), ïîýò, áàñíîïèñåö, äðàìàòóðã, ïåäàãîã.
   Ïðè æèçíè ïðèçíàí êëàññèêîì ñîâðåìåííîé åâðåéñêîé ëèòåðàòóðû.
   ØÒÅÉÍÁÀÕ ÅÂÑÅÉ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1919-77)
   ØÒÅÉÍÁÀÕ ÍÅÕÀÌÀ (1916-2000?)
   ØÒÅÉÍÁÅÐà ÀÀÐÎÍ ÇÀÕÀÐÎÂÈ× (1891-1975) - ôèëîñîô. Áðàò È.Ç.Ø
   ØÒÅÉÍÁÅÐà ÀÊÈÂÀ ÏÅÒÐÎÂÈ× (1875-1955) - âðà÷, ïóáëèöèñò
   ØÒÅÉÍÁÅÐà ÀÊÈÌ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1873-?) - àäâîêàò, ïóáëèöèñò
   ØÒÅÉÍÁÅÐÃ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ - â 1856ã. âûïóñêíèê Êàìåíåö-Ïîäîëüñêîé ãèìíàçèè
   ØÒÅÉÍÁÅÐÃ ÀËÜÁÈÍÀ ÊÀÐËÎÂÍÀ (1910-2002?)
   ØÒÅÉÍÁÅÐà ÀÐÊÀÄÈÉ ÀÊÈÌÎÂÈ× (1907-84) - ïîýò, õóäîæíèê. Îòåö ÝÄÓÀÐÄ ØÒÅÉÍÁÅÐà ÁÎÐÓÕ (1897-1940), âîåííûé ðàââèí.
   Èñïîëíÿë îáÿçàííîñòè ãëàâíîãî ðàââèíà Âîéñêà Ïîëüñêîãî â 1933-39ãã.  1939ã. - ãëàâà Êàíöåëÿðèè Íåêàòîëè÷åñêèõ ðåëèãèé àðìèè "Êðàêîâ". Ïîñëå âñòóïëåíèÿ ÑÑÑÐ â âîéíó ïîïàë â ñîâåòñêèé ïëåí. Ñîäåðæàëñÿ â Ñòàðîáåëüñêîì ëàãåðå, îòêóäà áûë âûâåçåí â Áóòûðêó, à çàòåì ïåðåâåä¸í â Þõíîâñêèé è Êîçåëüñêèé ëàãåðÿ. Çàêîí÷èë ñâîþ æèçíü â Êàòûíè. Àìåí.
   Ìèíèñòð Íàðîäíîé îáîðîíû Ïîëüøè, ïðèêàçîì N439/MON îò 5.10.2007ã. ïðîèçâ¸ë ìàéîðà Ø. â çâàíèå ïîäïîëêîâíèêà. Êòî ìîæåò îöåíèòü ïî äîñòîèíñòâó ñîðàçìåðíîñòü íàãðàäû!?
   ØÒÅÉÍÁÅÐà ÁÎÐÓÕ (ÁÎÐÈÑ ÀÐÊÀÄÜÅÂÈ×)(1938-2002) - õóäîæíèê. Ñûí À.À.
   ØÒÅÉÍÁÅÐà ÂÀËÅÍÒÈÍ ÀÂÃÓÑÒÎÂÈ× (1915-2011) - ôèëîñîô
   ØÒÅÉÍÁÅÐà ÃÅÍÐÈÕ ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÈ× (1900-73) - èíæåíåð-êîíòð-àäìèðàë
   ØÒÅÉÍÁÅÐà ÃÅÍÐÈÕ ÑĄ̊ÍÎÂÈ× (1935- ) - âóëêàíîëîã
   ØÒÅÉÍÁÅÐÃ ÃÅÐÐÈ (1945- ) - áðèòàíñêèé ïîëèòèê
   ØÒÅÉÍÁÅÐÃ ÃÎËÄÈ (1900-2015) - àìåðèêàíñêàÿ äîëãîæèòåëüíèöà
   ØÒÅÉÍÁÅÐà ÄÀÂÈÄ (1942- ) - êàíàäñêèé àêò¸ð
   ØÒÅÉÍÁÅÐÃ ÄÂÅÉÐÀ ÑÐÓËÅÂÍÀ (1918-96)
   ØÒÅÉÍÁÅÐÃ ÄÆÅÉÌÑ (1953- ) - ïîëèòèê. ÑØÀ
   ØÒÅÉÍÁÅÐà ÄÌÈÒÐÈÉ ÌÀÊÑÈÌÈËÈÀÍÎÂÈ× (1909-62), ýíòîìîëîã.
   Ñûí Ì.Î.Ø, âíóê Í.À.ÐÈÌÑÊÎÃÎ-ÊÎÐÑÀÊÎÂÀ. Ó÷àñòíèê ÂÎÂ.
   ØÒÅÉÍÁÅÐà ÄÌÈÒÐÈÉ ÑÀÌÓÈËÎÂÈ× (1874-1934) - ðàäèîôèçèê. Ñûí Ñ.È.Ø
   ØÒÅÉÍÁÅÐà ÄÌÈÒÐÈÉ ÑÅÐÃÅÅÂÈ× (1910-92) - ïåòðîãðàô. Ñûí Ñ.Ñ.Ø.
   ØÒÅÉÍÁÅÐà ÅÂÃÅÍÈÉ ËÜÂÎÂÈ× (1902-60) - èñòîðèê, ïèñàòåëü
   ØÒÅÉÍÁÅÐÃ ÅËÈÇÀÂÅÒÀ ÈÂÀÍÎÂÍÀ (1884-1963) - áîòàíèê, ê.á.í.
   ØÒÅÉÍÁÅÐÃ ÅËÈÇÀÂÅÒÀ ÍÈÊÎËÀÅÂÍÀ (1913-2002?)
   ØÒÅÉÍÁÅÐÃ ÅËÈÇÀÂÅÒÀ ÑÀÌÎÉËÎÂÍÀ (1907-2002?)
   ØÒÅÉÍÁÅÐà ÅÔÈÌ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1945- ) - ïåäàãîã
   ØÒÅÉÍÁÅÐà ÆÀÍ - â 1921ã. ïóëåì¸ò÷èê. Íàãðàæä¸í îðäåíîì Êðàñíîãî Çíàìåíè
   ØÒÅÉÍÁÅÐÃ ÈÅÃÓÄÀ (ÈÄÅËÜ)(1863-1908), ïèñàòåëü, ïåäàãîã.
   Äâîþðîäíûé áðàò ÝËÈÝÉÇÅÐÀ Ø. Ïèñàë íà èâðèòå è èäèøå.
   ØÒÅÉÍÁÅÐà ÈÑÀÀÊ ÇÀÕÀÐÎÂÈ× (1888-1957), íàðêîì þñòèöèè ÐÑÔÑÐ ñ äåêàáðÿ 1917 ïî ìàðò 1918ãã., ëèòåðàòîð. Áðàò À.Ç.Ø.
   Àðåñòîâàí â 1907ã. íà 2 ãîäà, âûåõàë â Ãåðìàíèþ. Âî âðåìÿ 1-é ìèðîâîé âîéíû â¸ë àíòèâîåííóþ è ðåâîëþöèîííóþ ðàáîòó, ìíîãîêðàòíî àðåñòîâûâàëñÿ. Êîíôëèêòîâàë â Ô.ÄÇÅÐÆÈÍÑÊÈÌ, â ôåâðàëå 1919ã. àðåñòîâàí íà 4,5 ìåñÿöà, âûåõàë çà ãðàíèöó.
   ØÒÅÉÍÁÅÐà ÈÖÕÎÊ-ÍÎÕÌÀÍ ÇÀÕÀÐÎÂÈ× (1888-1957), ïîëèòèê, ôèëîñîô.
   Áðàò À.Ç.Ø.  1907ã. àðåñòîâàí è âûñëàí çà ãðàíèöó.  1915ã. âíîâü àðåñòîâàí è âûñëàí â Óôó. Ñ äåêàáðÿ 1917ã. íàðêîì þñòèöèè, íåîäíîêðàòíî ïðîòåñòîâàë ïðîòèâ ïðîèçâîëà Â×Ê.  çíàê ïðîòåñòà ïðîòèâ Áðåñòñêîãî ìèðà â ìàðòå 1918ã. âûøåë èç ÑÍÊ è óåõàë íà Þã Ðîññèè äëÿ îðãàíèçàöèè ïàðòèçàíñêîé áîðüáû ïðîòèâ ãåðìàíñêèõ îêêóïàíòîâ.  1919-22ãã. ïîäâåðãàëñÿ àðåñòàì. ×ëåí Êîìèòåòà çàùèòû çàêëþ÷¸ííûõ ðåâîëþöèîíåðîâ â Ðîññèè. Ñ 1943ã. - â ÑØÀ, âûäâèíóë èäåþ åâðåéñêîé êîëîíèè â Àâñòðàëèè èëè Ñóðèíàìå.
   ØÒÅÉÍÁÅÐà ËÅ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1915-98)
   ØÒÅÉÍÁÅÐà ËÅ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (ËÅÎ)(1920-2011) - èñêóññòâîâåä. ÑØÀ
   ØÒÅÉÍÁÅÐà ËÅ ÏÅÒÐÎÂÈ× (1870-1945) - êîìïîçèòîð, äèðèæ¸ð, í.à.ÑÑÑÐ.
   ØÒÅÉÍÁÅÐÃ ËÅÎÍÀÐÄ áàðîí (1936-2009) - áðèòàíñêèé ìèëëèîíåð
   ØÒÅÉÍÁÅÐà ËÅÎÍÈÄ ÐÎÌÀÍÎÂÈ× (1904-98?)
   ØÒÅÉÍÁÅÐÃ ËÞÑÜÅÍ (1926-2008) - èñòîðèê Õîëîêîñòà. Ôðàíöèÿ
   ØÒÅÉÍÁÅÐÃ ÌÀÊÑÈÌ (1936-2010) - èñòîðèê. Áåëüãèÿ
   ØÒÅÉÍÁÅÐà ÌÀÊÑÈÌÈËËÈÀÍ ÎÑÅÅÂÈ× (1883-1946) - êîìïîçèòîð, ïåäàãîã
   ØÒÅÉÍÁÅÐà ÌÀÐÄÓÕ ÀÐÎÍÎÂÈ× (1912-2002?)
   ØÒÅÉÍÁÅÐÃ ÌÀÐÈß ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1891-1926) - èñòîðèê
   ØÒÅÉÍÁÅÐà ÌÀÐÊ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1897-1970) - äåðìàòîëîã, ä.ì.í.
   ØÒÅÉÍÁÅÐà ÌÀÒÓÑ ÀÇÀÐÜÅÂÈ× (ÌÀÊÑ, ÌÀÒÂÅÉ, ×ÀÐËÜÇ ÝÌÈËÜ ÌÀÐÒÈÍ)(1904-87), íåëåãàë, ìàéîð ÃÁ.
   Ó÷àñòíèê àãåíòóðíîé ñåòè "Êðàñíàÿ êàïåëëà" â Øâåéöàðèè.
   Åãî æåíà ÝËÜÇÀ ÌÀÐÈ ÌÀÐÒÈÍ (1988-?) íà ïðîòÿæåíèè áîëåå äåñÿòèëåòèé áûëà ïîä íàáëþäåíèåì øâåéöàðñêèõ ñåêðåòíûõ ñëóæá.
   ÌÀÒÓÑ çà ñâîè áîåâûå çàñëóãè â ìàðòå 1957ã. áûë àðåñòîâàí è ïðîâ¸ë 10 ëåò âî Âëàäèìèðñêîé òþðüìå, âî âðåìÿ êîòîðûõ ñèäåë â îäíîé êàìåðå ñ À.ÑÓÄÎÏËÀÒÎÂÛÌ, Í.ÝÉÒÈÍÃÎÍÎÌ è Á. ÌÅÍÜØÀÃÈÍÛÌ - ñîâåòñêèì êîëëàáîðàöèîíèñòîì. Âåðîÿòíî òàì æå îáùàëñÿ ñ À. ØÓËÜÃÈÍÛÌ.
   Ê ñëîâó ñêàçàòü, åñëè êàê ñëåäóåò ïîðûòüñÿ â àðõèâå Âëàäèìèðñêîãî öåíòðàëà, ìîæíî íàéòè ìíîãî ÷åãî èíòåðåñíîãî! Åñòü òàì äëÿ ïîêàçóõè äàæå ìóçåé, íî íå äëÿ âñåõ.
   ØÒÅÉÍÁÅÐÃ ÌÅËÂÈÍ (1933- ) - ïîëèòèê. ÑØÀ
   ØÒÅÉÍÁÅÐà ÌÈÕÀÈË ÊÀÐËÎÂÈ× (1867-?) - êîìïîçèòîð, ïîýò, àâòîð öûãàíñêèõ ðîìàíñîâ, áàðä
   ØÒÅÉÍÁÅÐà ÌÈÕÀÈË ÌÀÊÑÈÌÎÂÈ× (1952-76) - øàõìàòèñò
   ØÒÅÉÍÁÅÐÃ ÌÈÕÀÈË (1933-2007) - õóäîæíèê
   ØÒÅÉÍÁÅÐÃ ÌÎÈÑÅÉ (1901-87) - Êðàêîâñêèé ðàââèí
   ØÒÅÉÍÁÅÐà ÌÎÈÑÅÉ ÀÐÎÍÎÂÈ× (1883-1967) - õóäîæíèê, ïåäàãîã
   ØÒÅÉÍÁÅÐà ÍÀÄÅÆÄÀ ÌÀÊÑÈÌÈËÈÀÍÎÂÍÀ (1914-87) - ôèëîëîã. Äî÷ü Ì.Î.Ø.
   ØÒÅÉÍÁÅÐÃ ÍÀÄÅÆÄÀ ÍÈÊÎËÀÅÂÍÀ (ÐÈÌÑÊÀß-ÊÎÐÑÀÊÎÂÀ)(1884-1971). Æåíà Ì.Î.Ø.
   ØÒÅÉÍÁÅÐÃ ÍÈÖÀÍ (1998- ) - ãðîññìåéñòåð
   ØÒÅÉÍÁÅÐÃ ÎËÜÃÀ ÍÈÊÎËÀÅÂÍÀ (ÀÍÑÒÅÉ)(1912-85) - ïîýòåññà,
   ØÒÅÉÍÁÅÐà ÎÂÑÅÉ ÍÀÓÌÎÂÈ× (ÎÂÑÅÉ ÌÅÍÀÕÈÌÎÂÈ×)(1830-1908) - ãåáðàèñò, ëåêñèêîãðàô, ðàââèí. Îòåö Ì.Î.Ø.
   ØÒÅÉÍÁÅÐà ÏÀÂÅË ÍÈÊÎËÀÅÂÈ× (1867-1942) - ñåëüõîçó÷¸íûé
   ØÒÅÉÍÁÅÐà ÏÈÍÕÀÑ (1945- ) - èçðàèëüñêèé äèðèæ¸ð
   ØÒÅÉÍÁÅÐà ÐÀÔÀÈË ÈËÜÈ× (?-1979), àâèàêîíñòðóêòîð.
   Ïîëó÷èë Ñòàëèíñêóþ ïðåìèþ â 1947ã. çà ðàçðàáîòêó ïðîåêòîâ íîâûõ êðûëüåâ äëÿ ñêîðîñòíûõ ñàìîë¸òîâ, â 1967ã. ïðåìèþ èìåíè Í.Å.ÆÓÊÎÂÑÊÎÃÎ - çà ðàáîòó ïî Òó-144. Èçâåñòíî, ÷òî äî ñìåðòè ðàáîòàë â ÖÀÃÈ. Ñêóïî î í¸ì...è íå òîëüêî.
   ØÒÅÉÍÁÅÐÃ ÐÀÕÈËÜ ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1913-98)
   ØÒÅÉÍÁÅÐÃ ÐÎÁÅÐÒ (1922-2014) - ìàòåìàòèê
   ØÒÅÉÍÁÅÐà ÐÎÌÀÍ (1900-28), ýñòîíñêèé áîðåö ãðåêî-ðèìñêîãî ñòèëÿ, ïðèç¸ð ÎÈ â Ïàðèæå (1924). Óìåð îò òóáåðêóë¸çà. Àìåí.
   ØÒÅÉÍÁÅÐÃ ÐÓÄÎËÜÔ (1943- ) - íåìåöêèé þðèñò
   ØÒÅÉÍÁÅÐÃ ÑÀÌÓÈË (1905-78) - êàíàäñêèé áèçíåñìåí
   ØÒÅÉÍÁÅÐà ÑÀÌÓÈË ÈÂÀÍÎÂÈ× (1831-1909) - ïñèõèàòð, ìåòàëëóðã, ÷ëåíêîð
   ØÒÅÉÍÁÅÐÃ ÑÀÐÐÀ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1912-2001?)
   ØÒÅÉÍÁÅÐÃ ÑÀÓË (1939- ) - ôèíàíñèñò. ÑØÀ
   ØÒÅÉÍÁÅÐÃ ÑÀÓË (ÑÒÀÉÍÁÅÐÃ)(1914-99) - êàðèêàòóðèñò
   ØÒÅÉÍÁÅÐà ÑÅÌ¨Í ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1901-2002?)
   ØÒÅÉÍÁÅÐà ÑÅÌ¨Í ÍÀÓÌÎÂÈ× (1887-1955) - êîìïîçèòîð, äèðèæ¸ð
   ØÒÅÉÍÁÅÐà ÑÅÌ¨Í ÑÀÌÎÉËÎÂÈ× (1916-96)
   ØÒÅÉÍÁÅÐà ÑÅÐÃÅÉ ÌÀÊÑÈÌÈËÈÀÎÍÎÂÈ× (ØÒÅÉÍ)(1911-60) - õóäîæíèê
   ØÒÅÉÍÁÅÐà ÑÅÐÃÅÉ ÑÀÌÓÈËÎÂÈ× (1872-1940)
   Ñûí - ÄÌÈÒÐÈÉ - ãåîëîã, ä.ã-ì.í. ç.ä.í. è ò.
   ØÒÅÉÍÁÅÐà ÑÎÔÜß ÈËÜÈÍÈ×ÍÀ (1913-2001?)
   ØÒÅÉÍÁÅÐà ÒÀÒÜßÍÀ ßÊÈÌÎÂÍÀ (1907-82) - æåíà å.ø.
   ØÒÅÉÍÁÅÐÃ ÒÝÌÀ ÃÅÐØÎÂÍÀ (1914-97)
   ØÒÅÉÍÁÅÐà ÓÈËÜßÌ (1948- ) - êàíàäñêèé ïîëèòèê
   ØÒÅÉÍÁÅÐÃ ÔÀÍß ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1914-98)
   ØÒÅÉÍÁÅÐÃ ÔËÎ - ïóáëèöèñò, ñîçäàòåëü êîìèêñîâ. ÑØÀ
   ØÒÅÉÍÁÅÐÃ ÔÐÈÄÀ (1884-?) - â 1900ã. âûïóñêíèöà Ìàðèèíñêîé ãèìíàçèè
   ØÒÅÉÍÁÅÐÃ ÖÈËß ÈÕÅËÅÂÍÀ (1913-98)
   ØÒÅÉÍÁÅÐÃ ÖÈÏÀ ÂÎËÜÊÎÂÍÀ (1911-2000?)
   ØÒÅÉÍÁÅÐà ØÎËÅÌ ÑÐÅËÅÂÈ× (1916-2002)
   ØÒÅÉÍÁÅÐà ØÌÓÝËÜ (ÊÑÀÂÅÐÈÉ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ×)(1844-1911), âðà÷, ïóáëèöèñò. Áûë âîåííûì âðà÷îì.  1892ã. ïîäàë â îòñòàâêó â ñâÿçè ñ îòêàçîì ïðèíÿòü ïðàâîñëàâèå.
   ØÒÅÉÍÁÅÐÃ ÝÄÓÀÐÄ (1937-2012) - õóäîæíèê. Ñûí ÀÐÊÀÄÈß.
   ØÒÅÉÍÁÅÐà ÝÄÓÀÐÄ ÀÍÒÎÍÎÂÈ× (1882-1935) - õóäîæíèê
   ØÒÅÉÍÁÅÐÃ ÝËÈÇÅÐ (1880-1932) - ïîýò, áàñíîïèñåö
   ØÒÅÉÍÁÅÐÃ ÝËÜÇÀ (ÝËÅÉÍ ÑÒÞÀÐÒ)(1929-2011) - àêòðèñà, ìîäåëü. ÑØÀ
   ØÒÅÉÍÁÅÐà ÝÐÍÅÑÒ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1938- ) - àêò¸ð, êîìïîçèòîð
   ØÒÅÉÍÁÅÐÃ ÄÈÍ ÞÄÈÒ (1953- ) - ôèçèê. ÑØÀ
   ØÒÅÉÍÁÅÐà ÞÕÈÌ ÈÇÐÀÈËÅÂÈ× (1915-98)
   ØÒÅÉÍÁÅÐà ßÊΠ(1887-1947) - ïîýò, ïðîçàèê
   ØÒÅÉÁÅÐà ßÊΠÀÐÎÍÎÂÈ× (1896-1982) - àðõèòåêòîð
   ØÒÅÉÍÁÅÐà ßÊΠÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÈ× (1880-1942), ôîòîæóðíàëèñò.
   Îñòàâèë ñâûøå 6 000 ôîòîãðàôèé èç ðàçíûõ îáëàñòåé æèçíè ÑÑÑÐ. Ãäå îíè òåïåðü?
   ØÒÅÉÍÁÅÐà ßÊΠ(ÖÓÐ)(1937- ) - èçðàèëüñêèé ïîëèòèê
   ØÒÅÉÍÁÅÐà ßÍ ßÍÎÂÈ× (1889-1941) - êàïòðè. 5 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØÒÅÉÍÁÎÊ ÈÎÑÈÔ ÃÅÍÐÈÕÎÂÈ× (1919-76)
   ØÒÅÉÍÁÎÊ ËÅß ÌÎÐÄÊÎÂÍÀ (1910-2002?)
   ØÒÅÉÍÁÓÊ ØËÅÌÀ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1918-2002)
   ØÒÅÉÍÁÐÞÊ ÎÒÒÎ (1892-1937), ðàçâåä÷èê, êîðïóñíîé êîìèññàð, íåìåö.
    1919-20ãã. - ïîëèòçýê â Âåíãðèè, çàòåì - íåëåãàë â Ãåðìàíèè, ãäå áûë àðåñòîâàí è âûñëàí â ÐÑÔÑÐ.  1935-37ãã. íà÷àëüíèê 1 -ãî îòäåëà (àãåíòóðíàÿ ðàçâåäêà) ÐÓ ÐÊÊÀ. ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë.
   ØÒÅÉÍÃÀÐÄÒ ÄÂÎÑß ÝËÈÅÂÍÀ (1916-98)
   ØÒÅÉÍÃÀÐÒ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÌÀÒÂÅÅÂÈ× (1887-1934), ïàðòèåö.
   Ó÷àñòíèê ðåâîëþöèé 1905-07ãã., Ãðàæäàíñêîé âîéíû. Ñ 1934ã. 1-é ñåêðåòàðü Ñàðàòîâñêîãî êðàéêîìà ÂÊÏ(á). Ñêîðîïîñòèæíî ñêîí÷àëñÿ. Àìåí. Óðíà ñ ïðàõîì Ø. çàõîðîíåíà íà Êðàñíîé ïëîùàäè ó Êðåìë¸âñêîé ñòåíû.
   ØÒÅÉÍÃÀÐÄÒ ÁÅÉÍÅÑ ÌÅÍÄÅËÅÂÈ× (ÍÈÊÈÒÈÍ ÍÈÊÎËÀÉ)( ), êîìàíäèð ïàðòèçàíñêîãî îòðÿäà â ÂÎÂ.
   ØÒÅÉÍÅÐ ÄÎÍÀËÜÄ (1930-2014) - áèîõèìèê. ÑØÀ
   ØÒÅÉÍÅÐ ÅÂÃÅÍÈÉ ÑĄ̊ÍÎÂÈ× (1955- ) - ÿïîíîâåä
   ØÒÅÉÍÅÐ ËÀÉÎØ (1903-75) - àâñòðàëî-âåíãåðñêèé øàõìàòèñò
   Áðàò - ÝÍÄÐÅ (1901-44) - øàõìàòèñò. Óáèò â êîíöëàãåðå. Àìåí
   ØÒÅÉÍÅÐ ÌÀÊÑ (1888-1971) - êîìïîçèòîð. ÑØÀ
   ØÒÅÉÍÅÐ ÐÓÄÎËÜÔ (1861-1925) - àâñòðèéñêèé ôèëîñîô, ïèñàòåëü
   ØÒÅÉÍÅÐ ßÊÎÁ (1796-1863) - øâåéöàðñêèé ìàòåìàòèê.
   ØÒÅÉÍÊËßÍÅÐ ÁÀÑß ßÍÊÅËÅÂÍÀ (1895-?) - ïîñ
   ØÒÅÉÍÊËßÍÅÐ ÁÅÍÜßÌÈÍ ÁÅÐÊÎÂÈ× (1910-?) - ïîñ
   ØÒÅÉÍÊËßÍÅÐ ÌÀÊÑ ÁÅÍÜßÌÈÍÎÂÈ× - ïîñ
   ØÒÅÉÍÊËßÍÅÐ ÍÀÂÀ (1949- ) - êàíàäñêàÿ øàõìàòèñòêà
   ØÒÅÉÍÊËßÍÅÐ ÑÀÐÐÀ ßÍÊÅËÅÂÍÀ (1924-?) - ïîñ
   ØÒÅÉÍÊËßÍÅÐ ÔÀÉÃÀ ÌÎÐÄÊÎÂÍÀ (1916-?) - ïîñ
   ØÒÅÉÍÊËßÍÅÐ ØËÅÌÀ ßÍÊÅËÅÂÈ× (1917-?) - ïîñ
   ØÒÅÉÍÊËßÍÅÐ ßÍÊÅËÜ ËÅÉÁÎÂÈ× (1885-?) - ïîñ
   ØÒÅÉÍÊÐÅÉÄ ÀÁÐÀÌ - â 1921ã. äåñàíòíèê (!?) ïîëó÷èë îðäåí Êð.Çíàìåíè
   ØÒÅÉÍÊÐÅÈÖ ÀÐÎÍ ÕÀÈÌÎÂÈ× (1935-?) - ïîñ
   ØÒÅÉÍÊÐÅÈÖ ÃÅÐØ ÕÀÈÌÎÂÈ× (1932-?) - ïîñ
   ØÒÅÉÍÊÐÅÈÖ ÈÄÅÑÑ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1907-?) - ïîñ
   ØÒÅÉÍÊÐÅÈÖ ÕÀÈÌ ÃÅÐØÎÂÈ× (1901-?) - ïîñ
   ØÒÅÉÍËÓÕÒ ÃÓÒÒÀ ÁÎÐÈÑÎÂÍÀ (1916-2002)
   ØÒÅÉÍËÓÕÒ ÌÀÒÂÅÉ ÀÐÊÀÄÜÅÂÈ× (1914-2002)
   ØÒÅÉÍËßÓÔ ÈÑÀÀÊ ÃÅÐØÎÂÈ× (1921-?) - 3 ãîäà ÈÒË
   ØÒÅÉÍÌÀÃÅÍ ÈÍÄÅÑÑÀ ßÍÊÅËÅÂÍÀ (1916-?) - ïîñ
   ØÒÅÉÍÌÀÃÅÍ ÌÀÅÐ ËÅÉÁÎÂÈ× (1915-?) - ïîñ
   ØÒÅÉÌÀÍ ÀÀÐÎÍ ÈÓÄÀ ËÅÉÁ (1913-2017) - èçðàèëüñêèé ðàââèí
   ØÒÅÉÍÌÀÍ ÁÎÐÈÑ ÇÈÍÎÂÜÅÂÈ× (1895-1938) - ÂÌÍ. Àìåí.
   ØÒÅÉÍÌÀÍ ÃÅÍÐÈÕ - â 1863ã. ó÷àñòíèê Ïîëüñêîãî âîññòàíèÿ
   ØÒÅÉÍÌÀÍ ÅËÅÍÀ ÅÔÐÅÌÎÂÍÀ (1889-1969)
   ØÒÅÉÍÌÀÍ ÇÅËÈÊ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1907-87) - ôåëüåòîíèñò
   ØÒÅÉÍÌÀÍ ÈËÜß ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1884-?) - 5 ëåò ÈÒË
   ØÒÅÉÍÌÀÍ ÈÎÑÈÔ ÀÉÇÈÊÎÂÈ× (1917-97)
   ØÒÅÉÌÀÍ ËÀÐÈÑÀ ÀËÅÊÑÅÅÂÍÀ (1972- ) - ïèñàòåëü, æóðíàëèñò, èçäàòåëü
   ØÒÅÉÌÀÍ ÌÀÐÈß ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÍÀ (1972- ) - ôèëîëîã
   Ìóæ - ÎËÅà ÀËÜÁÅÐÒÎÂÈ×
   Äåòè: ÌÀÐÈ ÈÇÀÁÅËÜ è ÍÈÊÎËÀÉ
   ØÒÅÉÌÀÍ ÌÈÕÀÈË ÅÔÐÅÌÎÂÈ× (1881-1925) - ãîñäåÿòåëü
   ØÒÅÉÍÌÀÍ (ÃÅÐØÔÅËÜÄ) ÎËÜÃÀ - â 1930ã. óìåðëà â Ðèìå. Àìåí
   ØÒÅÉÌÀÍ ÕÀÍÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1914-2002?)
   ØÒÅÉÌÀÍ ÝËÈÝÇÅÐ (1892-1970) - ïèñàòåëü
   ØÒÅÉÍÌÀÍ ÝÐÍÑÒ (1866-1934)
   ØÒÅÉÍÌÀÍ ßÊΠÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1915-2002)
   ØÒÅÉÍÅÐ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ - â 1863ã. ó÷àñòíèê Ïîëüñêîãî âîññòàíèÿ
   ØÒÅÉÍÅÐ ÁÅÐÒÀ ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1918-2002?)
   ØÒÅÉÍÅÐ ÕÀß ÈÎÍÅÂÍÀ (1902-98?)
   ØÒÅÉÍÌÀÐÊ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1941-?) - ïîñ
   ØÒÅÉÍÌÀÐÊ ÌÀÐÈß ÏÅÒÐÎÂÍÀ (1893-?) - ïîñ
   ØÒÅÉÍÏÐÅË ÊÎÉËÀ ÌÈÕÅËÅÂÈ× (1903-2002?)
   ØÒÅÉÍÑÎÍ-ËÅÍÑÊÈÉ ÕÀÈÌ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1906-?) - 10 ëåò ÈÒË
   ØÒÅÉÍÒÎÊ ËÅ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1910-98?)
   ØÒÅÉÍÔÅÐ ØÌÓËÜ ÖÓÊÎÂÈ× (1889-1941/45) - ïîãèá íà ôðîíòå (!)
   ØÒÅÉÍÖÀÉà ßÊΠÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1889-1938) - ÂÌÍ. Àìåí
   ØÒÅÉÍÖÀÉÍà ßÊΠÈËÜÈ× (1902-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÒÅÉÍØÍÀÉÄÅÐ ÃÈÒËß ÝËÅÂÍÀ (1922-?) - ïîñ
   ØÒÅÉÔÎÍ ÁÎÐÈÑ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1881-1945), ðóññêèé ãåíåðàë, âèäíûé äåÿòåëü áåëîãî äâèæåíèÿ íà Þãå Ðîññèè.  ãîäû 2-é ìèðîâîé âîéíû êîìàíäîâàë êîëëàáîðàöèîíèñòñêèì Ðóññêèì îõðàííûì êîðïóñîì. Îòåö- èç êðåù¸íûõ åâðååâ, ìàòü - äî÷ü äüÿêîíà.
   ØÒÅÊÅËÈÑ ÌÎÉØÅ (1898-1967), àðõåîëîã.
   Â 1924ã. àðåñòîâàí ïî îáâèíåíèþ â ñèîíèñòñêîé äåÿòåëüíîñòè è ñîñëàí â Ñèáèðü. Ïîñëå îñâîáîæäåíèÿ - â Ýðåö. Îñíîâàòåëü ìóçåÿ â Õàéôå.
   ØÒÅÊÅËÜ ËÅÉÇÅÐ ÌÈÕÅËÅÂÈ× (1904-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÒÅÊÅËÜÌÀÍ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1915-98)
   ØÒÅÊËÅÉÍ ÈÎÑÈÔ ÐÀÔÀÈËÎÂÈ× (19124-?) - ïîñ
   ØÒÅËÅÍà ËÅÉÁ ËÅÉÇÅÐÎÂÈ× (1908-?) - ïîñ
   ØÒÅËÅÍà ËÅÉÇÅÐ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1878-?) - ïîñ
   ØÒÅËÜÖÍÅÐ ÃÅÐØ ÌÎÒÊÎÂÈ× (1912-?) - ïîñ
   ØÒÅËÜÖÍÅÐ ÇËÀÒÀ ËÅÉÁÎÂÍÀ (1916-?) - ïîñ
   ØÒÅËÞÍà ÃÅÐØ ÝËÜßØÅÂÈ× (1916-?) - ïîñ
   ØÒÅËÞÍà ÕÎÌÀ ÝËÜßØÅÂÍÀ (1908-?) - ïîñ
   ØÒÅÌÁÅÐà ÀÉÇÈÊ ÞÄÊÎÂÈ× (1939-?) - ïîñ
   ØÒÅÌÁÅÐà ÂÈÊÒÎÐ ÊÀÐËÎÂÈ× (1863-1921) - õóäîæíèê
   ØÒÅÌÁÅÐÃ ÃÀËÈÍÀ ÍÈÊÎËÀÅÂÍÀ (1912-2001?)
   ØÒÅÌÁÅÐÃ ËÈÄÈß ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1915-2002)
   ØÒÅÌÁÅÐÃ ÌÀÐÈß ÏÀÂËÎÂÍÀ (1907-99?)
   ØÒÅÌÁÅÐà ÌÀÐÊ ÈÇÐÀÈËÅÂÈ× (1927-2013) - ãåíèêîëîã. Ãîñïðåìèÿ
   ØÒÅÌÁÅÐà ÌÈÕÀÈË ÍÈÊÎËÀÅÂÈ× â 1909ã. ïîðó÷èê ïåõîòû
   ØÒÅÌÁÅÐà ÑÅÌ¨Í ÇÀÕÀÐÎÂÈ× (1907-98?)
   ØÒÅÌÁÅÐÃ ÔÅÉÃÀ ËÅÉÇÅÐÎÂÍÀ (1910-?) - ïîñ
   ØÒÅÌÁÅÐà ÞÄÊÎ ÕÀÈÌ-ØÌÓËÅÂÈ× (1910-?) - ïîñ
   ØÒÅÌÏÅËÅÂÈ× ÌÈÕÀÈË ËÜÂÎÂÈ× (1893-1937) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÒÅÍÁÅÐà ÀÁÐÀÌ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1910-?) - ïîñ
   ØÒÅÍÁÅÐà ÄÀÂÈÄ ÌÅÅÐ-ÃÅÐØÎÂÈ× (1903-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØÒÅÍÁÅÐÃ ÌÀÐÈß ÌÅÍÄÅËÅÂÍÀ (1909-?) - ïîñ
   ØÒÅÍÁÅÐÃ ÔÐÈÄÀ ÃÅÍÐÈÕÎÂÍÀ (1926-?) - ïîñ
   ØÒÅÍÃËÅÐ ÌÀÐÊÓÑ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1887-1937) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÒÅÍÃÐÎÏ ÁÎÐÈÑ ËÅÉÁÎÂÈ× (1892-1937) - ÂÌÍ. Àìåí
   ØÒÅÍÄÅÐ ÃÈÐØ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1927-92), àðõèòåêòîð-ðåñòàâðàòîð.
   Èãðàë îäíó èç âåäóùèõ ðîëåé â âîññòàíîâëåíèè èñòîðè÷åñêèõ ïàìÿòíèêîâ Íîâãîðîäà, ðàçðóøåííîãî âî âðåìÿ ÂÎÂ.
   ØÒÅÍÖÅÐ ÁÅÍÖÈÎÍ ßÊÓÁÎÂÈ× (1908-?) - ïîñ
   ØÒÅÐÁÅÊÅÐ ÅÑÅËÜ ØËÅÌÎÂÈ× (1916-?) - ïîñ
   ØÒÅÐÅÍÁÅÐà ÀÁÐÀÌ ÏÅÒÐÎÂÈ× (1894-1979), ôîòîæóðíàëèñò.
   Ó÷àñòíèê Ãðàæäàíñêîé è 2-é ìèðîâîé âîéí. Ïîñëå îáâèíåíèÿ â ôîðìàëèçìå îáðàòèëñÿ ê ðåïîðòàæó: ñíèìàë ïàðàäû, äåìîíñòðàöèè íà Êðàñíîé ïëîùàäè, ïîëÿðíûå ýêñïåäèöèè è äð.
   ØÒÅÐÅÍÁÅÐà ÄÀÂÈÄ ÏÅÒÐÎÂÈ× (1881-1948) - õóäîæíèê
   Ñûí - ÄÀÂÈÄ (1931- ) - õóäîæíèê
   Äî÷ü - ÂÈÎËÅÒÒÀ (ÔÈÀËÊÀ)(1918-95) - õóäîæíèê
   Áðàò - ÀÁÐÀÌ ÏÅÒÐÎÂÈ× (1894-1979) - ôîòîæóðíàëèñò
   ØÒÅÐÅÍÁÅÐà ÅÂÔÈÌÈÉ ÏÅÒÐÎÂÈ× (1887-1987) -
   ØÒÅÐÅÍÁÅÐà ËÅ (ÕÀÈÌ) ßÊÎÂËÅÂÈ× (1861-1927), ýòíîãðàô, ãåîãðàô.
   Íàðîäîâîëåö.  1886ã. àðåñòîâàí.  1891-97ãã. - â ññûëêå íà Ñàõàëèíå. Ñ 1902ã. - â Ïåòåðáóðãå.  1914-17ãã. ÷ëåí Êîìèòåòà ïîìîùè åâðåéñêèì áåæåíöàì.
   ØÒÅÐÅÍÁÅÐà ÌÎØÀ ÌÀÐÒÊÎÂÈ× (1918-?) - ïîñ
   ØÒÅÐÅÍÁÅÐà ÍÀÒÀÍ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1905-37) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÒÅÐÅÍÁÅÐÃ ÍÈÍÀ ÈÂÀÍÎÂÍÀ (1912-98?)
   ØÒÅÐÅÍÁÅÐÃ ÎËÜÃÀ ÈÑÀÀÊÎÂÍÀ (1901-?) - ïîñ
   ØÒÅÐÅÍÁÅÐà ÝÌÌÀÍÓÈË ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÈ× (1930-?) - ïîñ
   ØÒÅÐÅÍÃÀÐÖ ÇÀÕÀÐ ÑÀÌÓÈËÎÂÈ× (1928-?) - 10 ëåò ÈÒË
   ØÒÅÐÅÍÃÅÐÖ ÃÎËÄÀ ÍÓÑÈÌÎÂÍÀ (1913-2002?)
   ØÒÅÐÅÍÃÎÔ ËÈÄÈß ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1898-?) - 5 ëåò ÈÒË
   ØÒÅÐÅÍÃÎÔ ÝÌÌÀÍÓÈË ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1897-1938) - ÂÌÍ. Ðåàá
   ØÒÅÐÅÍÇÅÐ ÕÏÈÌ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1919-?) - ïîñ
   ØÒÅÐÅÍÇÎÍ ÄÈÍÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1909-2002?)
   ØÒÅÐÅÍÑÎÍ ËÀÇÀÐÜ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1913-98)
   ØÒÅÐÅÍÑÎÍ ËÅ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1905-37) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÒÅÐÅÍØÈÑ ÈÒÀ (1885-?) - â 1905ã. âûïóñêíèöà Ìàðèèíñêîé ãèìíàçèè
   ØÒÅÐÈÀÍ ÌÀÐÃÀÐÅÒ (1897-1992) - õóäîæíèê
   ØÒÅÐÈÍ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1940- ) - ìåòàëëèñò
   ØÒÅÐÈÍ ÂÑÅÂÎËÎÄ ÈËÜÈ× (1929- ) - òåëåâèçèîíùèê, õóäîæíèê è ò.ï.
   ØÒÅÐÊÌÀÍ ÈÖÕÀÊ (ØÒÀÐÊÌÀÍ)(È.Á.ÖÈÏÎÉÐ)(1888-1942) - äðàìàòóðã, ïåäàãîã. Óáèò â Îñâåíöèìå. Àìåí.
   ØÒÅÐËÈÍà ËÅÉÁ ÌÅÍÄÅËÅÂÈ× (1877-?) - ïîñ
   ØÒÅÐËÈÍÃ ÌÀÐÈÀÌ ËÅÉÁÎÂÍÀ (1915-?) - ïîñ
   ØÒÅÐËÈÍÃ ÐÓÕËß ÌÎØÊÎÂÍÀ (1880-?) - ïîñ
   ØÒÅÐËÈÍÕÒ ÀÄÅËÈß ÐÎÔÀÍÎÂÍÀ (1918-?) - ïîñ
   ØÒÅÐËÈÍÕÒ ÈÇÀÊ ÐÎÔÎÍÎÂÈ× (1904-?) - ïîñ
   ØÒÅÐËÈÍÕÒ ÐÅÃÈÍÀ ßÊÓÁÎÂÍÀ (1910-?) - ïîñ
   ØÒÅÐËÈÍÕÒ ßÊÓÁ ÈÇÀÊÎÂÈ× (1940-?) - ïîñ
   ØÒÅÐÌÀÍ ÍÀÓÌ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1912-2002?)
   ØÒÅÐÌÀÍ ÑÓÐÀ ßÍÊÅËÅÂÍÀ (1916-2002?)
   ØÒÅÐÍ ÀÁÐÀÌ - â 1891ã. âûïóñêíèê Âèëåíñêîé ãèìíàçèè
   ØÒÅÐÍ ÀÁÐÀÌ ÕÀÍÀÍÎÂÈ× (1918-2014) - ñêðèïà÷. ïåäàãîã
   ØÒÅÐÍ ÀÂÐÀÀÌ (ßÈÐ)(1907-42), ïîýò, ïîëèòèê.
   Ñ 1925ã. - â Ýðåö. Ó÷àñòâîâàë â áîåâûõ îïåðàöèÿõ ïðîòèâ àðàáîâ è áðèòàíñêèõ âëàñòåé, êîòîðûìè áûë àðåñòîâàí â 19139ã. Íàõîäÿñü â òþðüìå, âûñòóïèë ïðîòèâ ïðåêðàùåíèÿ àíòèáðèòàíñêîé âîîðóæ¸ííîé áîðüáû â ñâÿçè ñ íà÷àëîì 2-é ìèðîâîé âîéíû.  1940ã. îñâîáîæä¸í, òîãäà æå ñîçäàë áîåâóþ ïîäïîëüíóþ îðãàíèçàöèþ ËÅÕÈ (ãðóïïà ØÒÅÐÍÀ). Óáèò ïðè àðåñòå áðèòàíñêèì îôèöåðîì. Àìåí.
   ØÒÅÐÍ ÀÂÐÀÀÌ (ßÊÎÂ)(1762/69-1842), ó÷¸íûé, ÷àñîâùèê, ìàòåìàòèê.
   Èçîáð¸ë âû÷èñëèòåëüíóþ ìàøèíó.  1817ã. ñîçäàë âû÷èñëèòåëüíóþ ìàøèíó, â ñîñòàâ êîòîðîé âîøëî óñòðîéñòâî äëÿ âû÷èñëåíèÿ êâàäðàòíîãî êîðíÿ èç ÷èñëà è äð.  1816 è 1818ãã. áûë ïðåäñòàâëåí èìïåðàòîðó ÀËÅÊÑÀÍÄÐÓ1, êîòîðûé ïðèíÿë åãî ðàäóøíî è äàðîâàë åæåãîäíóþ ïåíñèþ â 350 ðóáëåé. Ø. îñòàâàëñÿ îðòîäîêñàëüíûì åâðååì.
   ØÒÅÐÍ ÀÄÀÌ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1901-38) - ÂÌÍ. Àìåí
   ØÒÅÐÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ (1886-1938) -
   ØÒÅÐÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1889-1930) - ýêîíîìèñò
   ØÒÅÐÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÂÀÑÈËÜÅÂÈ× (1884-1937) - ÂÌÍ. Àìåí
   ØÒÅÐÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× - ìàòåìàòèê
   ØÒÅÐÍ ÀËÅÊÑÅÉ ÃÅÎÐÃÈÅÂÈ× (1942- ) - õóäîæíèê, ðåæèññ¸ð
   ØÒÅÐÍ ÀËÒÀ ÞÒÊÎÂÍÀ (1899-?) - ïîñ
   ØÒÅÐÍ ÁÅËËÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1914-2000)
   ØÒÅÐÍ ÁÅÐÒ (1929-2013) - ôîòîãðàô. ÑØÀ
   ØÒÅÐÍ ÁÅÖÀËÅËÜ (1798-1853), ïåäàãîã.
    ñâîåé ïåäàãîãè÷åñêîé äåÿòåëüíîñòè Ø. ñòàëêèâàëñÿ ñ ñîïðîòèâëåíèåì îðòîäîêñàëüíûõ êðóãîâ, ïðåîäîëåâàÿ åãî áëàãîäàðÿ ïîääåðæêå Îäåññêîé ãîðîäñêîé äóìû è ãåíåðàë-ãóáåðíàòîðà Íîâîðîññèè ãðàôà Ì.Ñ.ÂÎÐÎÍÖÎÂÀ. â 1837ã. øêîëó Ø. ïîñåòèë ÍÈÊÎËÀÉ1, êîòîðûé âûðàçèë óäîâëåòâîðåíèå ïîñòàíîâêîé ó÷åáíîãî ïðîöåññà.  1852ã. Ø. áûë óâîëåí ñ ïîñòà äèðåêòîðà øêîëû.
   ØÒÅÐÍ ÁÎÐÈÑ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1912-98)
   ØÒÅÐÍ ÁÎÐÈÑ ÀÉÇÈÊÎÂÈ× (1912-98)
   ØÒÅÐÍ ÁÎÐÈÑ ÃÅÄÀËÜÅÂÈ× (1947-98) - ïèñàòåëü-ôàíòàñò
   ØÒÅÐÍ ÁÎÐÈÑ ÅÂÃÅÍÜÅÂÈ× (1950- ) - àñòðîôèçèê, ðåäàêòîð ãàçåòû "Òðîèöêèé âàðèàíò"
   ØÒÅÐÍ ÂÀËÅÍÒÈÍÀ ÃÅÍÐÈÕÎÂÍÀ - çýê
   ØÒÅÐÍ ÂÈÊÒÎÐ (1885-1958) - ôèëîñîô
   ØÒÅÐÍ ÂÈÊÒÎÐ ËÜÂÎÂÈ× (1904-37) - ÂÌÍ. Àìåí
   ØÒÅÐÍ ÂÈÊÒÎÐ ÍÀÔÒÀËÎÂÈ× (1914-?) 3 ãîäà ÈÒË
   ØÒÅÐÍ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÀÐÎÍÎÂÈ× (1942- ) - ôóòáîëèñò
   ØÒÅÐÍ ÂÎËÜÔ (1897-1961), ìàéîð ÐÊÊÀ, â ÃÄÐ â òå÷åíèå íåñêîëüêèõ ëåò ðóêîâîäèë Èíñòèòóòîì âîåííîé èñòîðèè â Ïîòñäàìå. Áðàò Ìàíôðåäà è Ëåî Ø.
   Â 1924ã. áåæàë â Âåíó. Â 1937ã. ïðèíÿë ñîâåòñêîå ãðàæäàíñòâî è ñòàë ñîòðóäíèêîì ÐÓ ÐÊÊÀ. Â èþëå 1936ã. ïîä ïñåâäîíèìîì "ÎÒÒÎ" îòïðàâèëñÿ â Èñïàíèþ, ãäå âîåâàë â ðÿäàõ îäíîãî èç ïàðòèçàíñêèõ ïîäðàçäåëåíèé äî ôåâðàëÿ 1939ã.
   Ñ íà÷àëîì ÂΠçàïèñàëñÿ äîáðîâîëüöåì íà ôðîíò è âîåâàë â ÎÌÑÁÎÍ ÍÊÂÄ.
   Â ñåíòÿáðå 1956ã. - ãðàæäàíèí ÃÄÐ.
   ØÒÅÐÍ ÃÀËÈÍÀ Ô¨ÄÎÐÎÂÍÀ (1913-200?)
   ØÒÅÐÍ ÃÅÍÎÕ ËÅÉÇÅÐÎÂÈ× (1916-?) - ïîñ
   ØÒÅÐÍ ÃÅÎÐÃÈÉ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1892-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÒÅÐÍ ÃÅÐØ ÌÎÒÛÑÎÂÈ× (1900-?) - ïîñ
   ØÒÅÐÍ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1900-1941), ãåíåðàë-ïîëêîâíèê, ÃÑÑ.
   Ó÷àñòíèê Ãðàæäàíñêîé â Ðîññèè è Èñïàíèè âîéí, áîåâûõ äåéñòâèé íà îçåðå Õàñàí è íà ðåêå Õàëêèí-Ãîë, ñîâåòñêî-ôèíñêîé êàìïàíèè. ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë.
   Î í¸ì åñòü ìíîãî ëèòåðàòóðû - ÷åëîâåê çàñëóæåííûé è òðàãè÷åñêè íåâîñïîëíèìûé.
   ØÒÅÐÍ ÃÅÍÍÀÄÈÉ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1949- ) - ë¸ò÷èê, ÃÐÔ
   ØÒÅÐÍ ÃÞÍÒÅÐ ÀÍÄÅÐÑ (ñûí Óèëüÿìà Ë.)(1902-92), àâñòðèéñêèé ïèñàòåëü, ôèëîñîô. Àêòèâíûé ó÷àñòíèê âñåìèðíîãî ÿäåðíîãî è àíòèâîåííîãî äâèæåíèÿ.
   ØÒÅÐÍ ÄÀÂÈÄ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1900-37) - ïèñàòåëü, äèïëîìàò, ýêîíîìèñò
   ØÒÅÐÍ ÄÀÂÈÄ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× - â 1942ã. çýê
   ØÒÅÐÍ ÄÀÂÈÄ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1905-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÒÅÐÍ ÄÈÍÀ-ÑÀÐÀ ÈÖÊÎÂÍÀ (1915-2002)
   ØÒÅÐÍ ÅÂÃÅÍÈÉ ÏÀÂËÎÂÈ× (1912-2002?)
   ØÒÅÐÍ ÅÒß ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1911-98)
   ØÒÅÐÍ ÈÃÍÀÖ (1679-1748) - àâñòðèéñêèé õóäîæíèê
   ØÒÅÐÍ ÈÖÕÀÊ (1901-69) - ëè÷íûé áóõãàëòåð ÎÑÊÀÐÀ ØÈÍÄËÅÐÀ
   ØÒÅÐÍ ËÅÎ (1901-82), íåìåöêèé èñòîðèê è îáùåñòâåííûé äåÿòåëü. Áðàò Â.è Ì.Ø. Ó÷àñòâîâàë â âîîðóæ¸ííûõ âûñòóïëåíèÿõ ïðîëåòàðèàòà Âåíû â 1927 è 1934ãã. Ñ 1934ã. â ýìèãðàöèè. Ñðàæàëñÿ â ðÿäàõ Èíòåðáðèãàä â Èñïàíèè.  1941-45ãã. - â êà÷åñòâå îôèöåðà Êðàñíîé Àðìèè ó÷àñòâîâàë â áîÿõ ïðîòèâ ãèòëåðîâöåâ.  1950ã. - â ÃÄÐ.
   ØÒÅÐÍ ËÈÍÀ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÍÀ (1878-1968), ôèçèîëîã.
   Ïåðâàÿ æåíùèíà-ïðîôåññîð â Æåíåâñêîì óíèâåðñèòåòå â 1917ã. Â 1925-48ãã. çàâ.êàôåäðîé ôèçèîëîãèè 2-ãî ÌÃÓ (2-ãî ÌÌÈ) è îäíîâðåìåííî (1929-48), äèðåêòîð îðãàíèçîâàííîãî åþ Èíñòèòóòà ôèçèîëîãèè Íàðêîìïðîñà ÐÑÔÑÐ. Ïåðâàÿ æåíùèíà-àêàäåìèê ÀÍ ÑÑÑÐ. Â 1949ã. àðåñòîâàíà ïî äåëó ÅÀÊ. Â Ìîñêâó âåðíóëàñü â 1953ã.
   ØÒÅÐÍ ËÞÄÂÈÃ - íåìåöêèé åãèïòîëîã
   ØÒÅÐÍ ËÞÄÌÈËÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1935- ) - ïðîçàèê. ÑØÀ
   ØÒÅÐÍ ÌÀÉÎÐ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1912-96)
   ØÒÅÐÍ ÌÀÊÑ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1889-1937) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÒÅÐÍ ÌÀËÊÀ ÌÎØÊÎÂÍÀ (195-?) - ïîñ
   ØÒÅÐÍ ÌÀÊÑ ÝÌÌÀÍÓÈË (1811-73) - ïèñàòåëü
   ØÒÅÐÍ ÌÀÍÔÐÅÄ (ÌÎÉØÅ) (ïðîçâèùå "Ñïàñèòåëü Ìàäðèäà")(1896-1954), ñîâåòñêèé ðàçâåä÷èê, ñîòðóäíèê Êîìèíòåðíà.
    1914ã. ñ íà÷àëîì 1-é ìèðîâîé âîéíû âñòóïèë äîáðîâîëüöåì â àâñòðî-âåíãåðñêóþ àðìèþ.  1916ã. ïîïàë â ðóññêèé ïëåí è îòïðàâëåí â Ñèáèðü. Ïîñëå ðåâîëþöèè 1917ã. âñòóïèë â Êðàñíóþ Àðìèþ.  íà÷àëå 1920ã. ïîä ×èòîé áûë ðàíåí.
    1923ã. íàïðàâëåí â Ãåðìàíèþ, êàê ñïåöèàëèñò ïî ïàðòèçàíñêîé âîéíå. Ó÷àñòâîâàë â ïîäãîòîâêå è ïðîâåäåíèè Ãàìáóðãñêîãî âîññòàíèÿ â îêòÿáðå 1924ã.
   Â 1929ã. íàïðàâëåí ðåçèäåíòîì ÃÐÓ â ÑØÀ, ïîä ïñåâäîíèìîì ÌÀÐÊ ÇÈËÜÁÅÐÒ, ãäå îðãàíèçîâàë ñåòü àãåíòîâ, ñîáèðàâøèõ ñâåäåíèÿ î âîåííîé òåõíèêå.
    1932ã. Ø. íàïðàâëåí â Êèòàé. Âîåííûì ñîâåòíèêîì âîîðóæ¸ííûõ ñèë ÊÏÊ è ó÷àñòâîâàë â îðãàíèçàöèè è ïðîâåäåíèè Âåëèêîãî ïîõîäà â 1934ã.
    1936ã. íàïðàâëåí â Èñïàíèþ, ãäå øëà ãðàæäàíñêàÿ âîéíà.  íîÿáðå-äåêàáðå 1936ã. åãî áðèãàäà (âìåñòå ñ 12-é Èíòåðáðèãàäîé) ó÷àñòâîâàëà â òÿæ¸ëûõ áîÿõ ïî îáîðîíå Ìàäðèäà, ïîòåðÿâ îêîëî ïîëîâèíû ëè÷íîãî ñîñòàâà. Àìåí.
    ïðåññå çàïàäíûõ ñòðàí Ø. ("ãåíåðàë ÊËÅÁÅÐ") ïîëó÷èë ïðîçâèùå "Ñïàñèòåëü Ìàäðèäà".  1937ã. îòîçâàí â Ìîñêâó, ãäå íà ñëåäóþùèé ãîä áûë àðåñòîâàí è ïðèãîâîð¸í ê 15 ãîäàì ÈÒË. Óìåð Ø. â Îçåðëàãå íà ñòàíöèè Ñîñíîâêà. Ðåàáèë.
   ØÒÅÐÍ ÌÀÐÈß ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1912-?) - ïîñ
   ØÒÅÐÍ ÌÀÐÊÅË ÃÅÍÕÎÂÈ× - ïîñ
   ØÒÅÐÍ ÌÀÒÂÅÉ - â 1811ã. æèòåëü Âîðîíåæà
   ØÒÅÐÍ ÌÅÍÀÕÅÌ (1925-89) - èçðàèëüñêèé èñòîðèê
   ØÒÅÐÍ ÌÅ×ÌÑËÀ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1915-?) - ïîñ
   ØÒÅÐÍ ÌÈÐÎÍ ÈËÜÈ× (1921- ), êîìàíäèð ñàáåëüíîãî îòäåëåíèÿ.
   Ê çâàíèþ ÃÑÑ ïðåäñòàâëåí â ôåâðàëå 1945ã. Êðàñíîå Çíàìÿ.
   ØÒÅÐÍ ÌÈÐÎÍ ËÀÇÀÐÅÂÈ× (1910-85), ãåíåðàë-ëåéòåíàíò-èíæåíåð. Áðàò Ñ.Ë.Ø. Âî âðåìÿ ÂΠãëàâíûé èíæåíåð ñòðîèòåëüíîãî óïðàâëåíèÿ ÌÂÎ, â 1963-81ãã. íà÷àëüíèê ÃÓ ñòðîèòåëüñòâà ïðîìïðåäïðèÿòèé ÌÎ ÑÑÑÐ.
   ØÒÅÐÍ ÌÎÂÍÀ-ØÈÌØÎÍ ØÀÅÂÈ× (1908-?) - ïîñ
   ØÒÅÐÍ ÌÎØÅÊ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1888-?) - ïîñ
   ØÒÅÐÍ ÌÎÐÈÖ (1807-94) - ìàòåìàòèê
   ØÒÅÐÍ ÌÎÐÈÖ ÐÅÉÃÎËÜÄ (1860-1938) - íåìåöêèé ïèñàòåëü
   ØÒÅÐÍ ÍÈÊÎËÀÑ (1946- ) - ïðåçèäåíò Áðèòàíñêîé àêàäåìèè
   ØÒÅÐÍ ÍÈÑÎÍ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1891-?) - ïîñ
   ØÒÅÐÍ ÎËÜÃÀ ÌÀÐÊÎÂÍÀ (1892-?) - 8 ëåò ÈÒË
   ØÒÅÐÍ ÎÒÒÎ (1888-1969), íåìåöêî-àìåðèêàíñêèé ôèçèê. Íîáåëü (1943).
   ØÒÅÐÍ ÏÅÐËß ÕÀÉÌÎÂÍÀ (1899-?) - 10 ëåò ÈÒË
   ØÒÅÐÍ Ï¨ÒÐ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1918-2000)
   ØÒÅÐÍ Ï¨ÒÐ ÏÅÒÐÎÂÈ× - çýê
   ØÒÅÐÍ ÏÈÌÊÂÀÑ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1911-?) - ïîñ
   ØÒÅÐÍ ÐÅÍÅ (1972- ) - íåìåöêèé øàõìàòèñò
   ØÒÅÐÍ ÐÎÇÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1907-?) - ïîñ
   ØÒÅÐÍ ÐÎÇÀ ÁÅÍÜßÌÈÍÎÂÍÀ (1916-99)
   ØÒÅÐÍ ÐÓÄÎËÜÔ ÄÀÂÛÄÎÂÈ× (1910-90), ïàòîëîãîàíàòîì, ïîëêîâíèê ìåäñëóæáû. Îäèí èç îðãàíèçàòîðîâ ïàòîëîãîàíàòîìè÷åñêîé ñëóæáû ÐÊÊÀ.
   ØÒÅÐÍ ÑÀÌÓÈË (1839-?) - âðà÷
   ØÒÅÐÍ ÑÀÌÓÈË (ØÌÓËÜ)ÃÅÐØÅÂÈ× (1900-?) - àíàðõèñò. ÂÌÍ. Àìåí
   ØÒÅÐÍ ÑÀÌÓÈË ÈËÜÈ× (1904-?) - ìàéîð ìåäñëóæáû
   ØÒÅÐÍ ÑÀÌÓÈË ËÀÇÀÐÅÂÈ× (1908-91) - øàõòîñòðîèòåëü. Áðàò Ìèðîíà Ë.
   ØÒÅÐÍ ÑÀÐÀ ÌÀÐÊÅËÎÂÍÀ (1914-?) - ïîñ
   ØÒÅÐÍ ÑÀÐÀ ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1896-?) - çýê
   ØÒÅÐÍ ÑÅÌ¨Í ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1909-?) - ïîñ
   ØÒÅÐÍ ÑÅÐÃÅÉ Ô¨ÄÎÐÎÂÈ× (1886-1947) - àäâîêàò, æóðíàëèñò
   ØÒÅÐÍ ÑÎÔÜß ÌÀÐÊÎÂÍÀ (1899-1961)
   ØÒÅÐÍ ÑÓÐÀ ÌÎØÊÎÂÍÀ (1914-?) - ïîñ
   ØÒÅÐÍ ÓÈËÜßÌ ËÜÞÈÑ (îòåö ÃÞÍÒÅÐÀ ÀÍÄÅÐÑÀ)(1871-1938), íåìåöêèé ôèëîñîô, ïñèõîëîã. Óìåð â ÑØÀ. Àìåí.
   ØÒÅÐÍ ÕÀÍÀ ÀÐÎÍÎÂÍÀ (1905-?) - ïîñ
   ØÒÅÐÍ ÕÀÍÈÍ ØÌÓËÅÂÈ× (1916-?) - ïîñ
   ØÒÅÐÍ ÕÅÄÄÀ (1910-2011) - õóäîæíèê
   ØÒÅÐÍ ÕÎÌÀ ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1892-?) - ïîñ
   ØÒÅÐÍ ØËÅÌÀ ËÅÉÇÅÐÎÂÈ× (1904-?) - ïîñ
   ØÒÅÐÍ ØËßÌÀ ÑÈÌÕÎÂÈ× (1898-?) - ïîñ
   ØÒÅÐÍ ÝÌÌÀ ÅÔÈÌÎÂÍÀ (1911-2002?)
   ØÒÅÐÍ ÝÌÌÀÍÓÈË ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1903-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÒÅÐÍ ÝÌÌÀÍÓÈË ÈÑÀÅÂÈ× (1912-98?)
   ØÒÅÐÍ ÝÑÒÅÐÀ ßÍÊÅËÅÂÍÀ (1912-?) - ïîñ
   ØÒÅÐÍ ÝÑÒß ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1911-2000?)
   ØÒÅÐÍ ÞËÈÓÑ (1820-83) - íåìåöêèé ñêðèïà÷
   ØÒÅÐÍ ÞÐÈÉ (1949-2007) - èçðàèëüñêèé ïîëèòèê
   ØÒÅÐÍ ßÊΠÌÈÕÀÉËÎÂÈ× - â 1942ã. çýê
   ØÒÅÐÍ ßÊÓÁ ÃÅÐØÊÎÂÈ× (1910-?) - ïîñ
   ØÒÅÐÍÁÅÐà ÀÁÐÀÌ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1873-1927) - ôòèçèàòîð. Áðàò Ë.ß.Ø.
   ØÒÅÐÍÁÅÐÃ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ (1906-68) - íåìåöêèé ïèñàòåëü
   ØÒÅÐÍÁÅÐà ÄÆÎÇÅÔ (ÉÎÇÅÔ) ôîí (1894-69) - êèíîðåæèññ¸ð, ïðîäþñåð. ÑØÀ
   ØÒÅÐÍÁÅÐà ËÅ (ÕÀÈÌ-ËÅÉÁ) ßÊÎÂËÅÂÈ× (1861-1927), ýòíîãðàô, ñïåöèàëèñò ïî íàðîäîì Ñèáèðè è Ñåâåðà.  1886ã. àðåñòîâàí.
    1889ã. ñîñëàí íà Ñàõàëèí, íî äîñðî÷íî îñâîáîæä¸í.
   Áðàò ßÊΠØ. (1873-1922), îñíîâîïîëîæíèê êëàññèôèêàöèè õðîíè÷åñêîãî òóáåðêóë¸çà.
   ØÒÅÐÍÁÅÐà ÏÀÂÅË ÊÀÐËÎÂÈ× (1865-1920) - àñòðîíîì, áîëüøåâèê
   ØÒÅÐÍÁÅÐà ßÊΠÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1890-1973) - ïîýò, äðàìàòóðã, ðåæèññ¸ð
   ØÒÅÐÍÃÀÐÖ ÀÂÐÀÀÌ - ðàââèí
   ØÒÅÐÍÃÀÐÖ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ - êîñìåòîëîã
   ØÒÅÐÍÃÀÐÖ ÁÅËËÀ ÁÎÐÈÑÎÂÍÀ (1935- )
   ØÒÅÐÍÃÀÐÖ ÁÎÐÈÑ (ÁÀÐÓÕ) ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1903-?)
   ØÒÅÐÍÃÀÐÖ ÅÔÈÌ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1927- )
   ØÒÅÐÍÃÀÐÖ ÍÀÒÀÍ (1780-1844) - ðàââèí
   ØÒÅÐÍÃËÓÇ ßÊΠÀÐÊÀÄÜÅÂÈ× (1895-1937)- ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÒÅÐÍÃÎËÜÄ ÇÅËÜÌÀÍ - â 1882ã. âûïóñêíèê Êèøèí¸âñêîé ãèìíàçèè
   ØÒÅÐÍÃÎËÜÄ ÌÀÐÊÓÑ - 1876ã. âûïóñêíèê Êèøèí¸âñêîé ãèìíàçèè
   ØÒÅÐÍÇÈÑ ÌÅÍÄÅËÜ ØÈÌÎÍÎÂÈ× - ïîñ
   ØÒÅÐÍÇÈÑ ÔÅËß ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1917-?) - ïîñ
   ØÒÅÐÍÇÈÑ ØÈÌÎÍ ÃÀÂÐÈËÎÂÈ× (1912-?) - ïîñ
   ØÒÅÐÍÈÑ ÄÀÍÈÝËÜ ÝËÜßØÅÂÈ× (1908-?) - ïîñ
   ØÒÅÐÍÈÑ ÐÓÕËß ÅËÅÂÍÀ (1909-?) - ïîñ
   ØÒÅÐÍÊÈÊÅÐ ÌÎÍØÅÉ ØÀßÂÈ× (1873-?) - ïîñ
   ØÒÅÐÍÑÓÑ ÝÌÌÀÍÓÈË ÑÀÌÎÉËÎÂÈ× (1874-?) - ïîñ. Ðåàá
   ØÒÅÐÍÔÅËÜÄ ÀÐÈ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1905-80), èíæåíåð.
    1927-30, 1934-35ãã. òåõíîëîã, êîíñòðóêòîð, êîíñóëüòàíò íà ïðîìïðåäïðèÿòèÿõ Ïàðèæà.  1930ã. íà÷àë ïåðåïèñûâàòüñÿ ñ Ê.Ý.ÖÈÎËÊÎÂÑÊÈÌ.  1935-37ãã. - â Ðåàêòèâíîì ÍÈÈ, çàâåðøèë "Ââåäåíèå â êîñìîíàâòèêó".  1939ã. îáðàòèëñÿ ñ ïèñüìîì â ÖÊ ÂÊÏ(á) î íåîáõîäèìîñòè ðàçðàáîòêè ïðîáëåì ìåæïëàíåòíûõ ñîîáùåíèé (!)  1941-44ãã. ïðåïîäàâàòåëü Ìåòàëëóðãè÷åñêîãî òåõíèêóìà â Ñåðîâå Ñâåðäëîâñêîé îáëàñòè.  1951-54ãã. - ÏÊÁ è ðåôåðåíò â Èíñòèòóòå íàó÷íîé èíôîðìàöèè ÀÍ ÑÑÑÐ.
   ØÒÅÐÍÔÅËÜÄ ÁÅÍÜßÌÈÍ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1904-?) - ïîñ
   ØÒÅÐÍÔÅËÜÄ ÁÎÐÓÕ ÌÎÐÄÊÎÂÈ× (1928-?) - ïîñ
   ØÒÅÐÍÔÅËÜÄ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1937- ) - áèçíåñìåí
   ØÒÅÐÍÔÅËÜÄ ÈËÜÇÀ ÍÀÓÌÎÂÍÀ (1911-90)
   ØÒÅÐÍÔÅËÜÄ ËÅÉÁ ÁÅÍÜßÌÈÍÎÂÈ× (1932-?) - ïîñ
   ØÒÅÐÍÔÅËÜÄ ËÅÉÇÅÐ ÁÅÍÜßÌÈÍÎÂÈ× - ïîñ
   ØÒÅÐÍÔÅËÜÄ ÌÎÐÄÊÎ ÁËÞÌÎÂÈ× (1875-?) - ïîñ
   ØÒÅÐÍÔÅËÜÄ ÌÎØÅÊ ÌÎÐÄÊÎÂÈ× (1932-?) - ïîñ
   ØÒÅÐÍÔÅËÜÄ ÑÎÍß ÌÎÐÄÊÎÂÍÀ (1925-?) - ïîñ
   ØÒÅÐÍÔÅËÜÄ ÔÐÓÌÀ ÌÎÐÄÊÎÂÍÀ (1924-?) - ïîñ
   ØÒÅÐÍÔÅËÜÄ ÕÀÂÀ ÈÖÊÎÂÍÀ (1899-?) - ïîñ
   ØÒÅÐÍÔÅËÜÄ ÕÀÈÌ ÁÅÍÜßÌÈÍÎÂÈ× (1935-?) - ïîñ
   ØÒÅÐÍÔÅËÜÄ ÕÀÈÌ ÌÎÐÄÊÎÂÈ× (1931-?) - ïîñ
   ØÒÅÐÍÔÅËÜÄ ÕÀß ËÅÉÁÎÂÍÀ (1907-?) - ïîñ
   ØÒÅÐÍÕÅÉÌ ÊÀÐË (1878-1942) - äðàìàòóðã, ïèñàòåëü. Ñóèöèä. Àìåí
    1915ã. ïåðåäàë ÷àñòü ñâîåé ïðåìèè ÔÎÍÒÀÍÅ åù¸ íèêîìó íå èçâåñòíîìó Ô.ÊÀÔÊÅ.
   ØÒÅÐÍØÒÅÉÍ ÀËÅÊÑÅÉ ÀÂÑÅÅÂÈ× (1901-98?)
   ØÒÅÐÍØÓÑ ÝËÈßØ ÄÀÍÈÈËÎÂÈ× (1884-1941) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÒÅÐÖÅÐ ÄÎÐÀ ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1912-2002?)
   ØÒÅÐÖÅÐ ÅËÈÇÀÂÅÒÀ ÌÀÒÂÅÅÂÍÀ (1911-2002?)
   ØÒÅÐÖÅÐ ÏÎËÈÍÀ ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1908-2002?)
   ØÒÅÑÑÅËÜ ÀÁÐÀÌ - â 1894ã. âûïóñêíèê Âèëåíñêîé ãèìíàçèè
   ØÒÅÑÑÅËÜ ÀÁÐÀÌ ÈËÜÈ× (1874-1936) -âðà÷
   ØÒÈÁÅËÜ ÈÇÐÀÈËÜ ÕÀÑÊÅËÅÂÈ× (1920-?) - ïîñ
   ØÒÈÁÍÅÐ ÑÈÌÎÍ-ÇÈÃÌÓÍÄ-ÄÀÍÈÈË (1930-?) - ïîñ
   ÙÒÈÁÍÅÐ ÝÌÈËÈß ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1904-?) - ïîñ
   ØÒÈÂÅËÜ ÍÀÓÌ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1916-2001?)
   ØÒÈÂÅËÜÁÅÐà ÀÁÐÀÌ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1892-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÒÈÂÅËÜÌÀÍ ÑÅÌ¨Í ÌÀÐÊÎÂÈ× (1901-42) - çýê
   ØÒÈÂÅËÜÌÀÍ ØËÅÌÀ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1893-1941) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÒÈÃËÅÄ ÁÅÐ ÈÇÐÀÈËÅÂÈ× (1908-?0 - ïîñ
   ØÒÈÃËÅÄ ÕÀÈÌ ÈÇÐÀÈËÅÂÈ× (1912-?) - ïîñ
   ØÒÈÃËÈÖ ÀÂÈÒÀËÜ - æåíà ØÀÐÀÍÑÊÎÃÎ
   ØÒÈÃËÈÖ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ËÞÄÂÈÃÎÂÈ× (1814-84), ïðèäâîðíûé áàíêèð, ïðåäïðèíèìàòåëü. Áàðîí, äåéñòâèòåëüíûé òàéíûé ñîâåòíèê. Ñûí Ë.È.Ø.
    íà÷àëå Êðûìñêîé âîéíû (1853) ïîæåðòâîâàë 300 000 ðóáëåé íà íóæäû àðìèè, â 1854-85ãã. çàêëþ÷èë êðóïíûå èíîñòðàííûå çàéìû, áëàãîäàðÿ êîòîðûì Ðîññèÿ ñìîãëà ïðîäîëæàòü âîéíó, â äàëüíåéøåì ó÷àñòâîâàë âî âñåõ ôèíàíñîâûõ îïåðàöèÿõ ðîññèéñêîãî ïðàâèòåëüñòâà íà âíóòðåííèõ è âíåøíèõ ôèíàíñîâûõ ðûíêàõ (÷åðåç Ø. ïðàâèòåëüñòâî ïîääåðæèâàëî ñâÿçè ñ áàíêèðñêèìè äîìàìè Àìñòåðäàìà, Ëîíäîíà è Ïàðèæà). Àêòèâíî ó÷àñòâîâàë â æåëåçíîäîðîæíîì ñòðîèòåëüñòâå.
    1860-66ãã. óïðàâëÿþùèé Ãîñáàíêîì ( â çíà÷èòåëüíîé ñòåïåíè áëàãîäàðÿ äåÿòåëüíîñòè Ø. â ôèíàíñîâîé ñôåðå ïðàâèòåëüñòâó óäàëîñü îñóùåñòâèòü ðåôîðìû 1860-70-õ ãã)...
   Ëþáîïûòíî òî, ÷òî àâòîðû äîêóìåíòàëüíîãî ôèëüìà î í¸ì ññûëàëèñü íà åãî íåìåöêîå ïðîèñõîæäåíèå, íåñìîòðÿ íà íàëè÷èå ñâåäåíèé îá åâðåéñêîì.
   ØÒÈÃËÈÖ ÁÅÐÍÃÀÐÄ (ÕV111)
   ØÒÈÃËÈÖ ÃÅÍÐÈÕ (1801-49) - ïîýò
   ØÒÈÃËÈÖ ËÀÇÀÐÓÑ (?-1798) - îñíîâàòåëü äèíàñòèè, áàíêèð êíÿçÿ Âàëüäåêñêîãî
   Æåíà - ÔÅÄÅÐÈÊÀ ËÓÈÇÀ ÌÀÐÊÓÑ
   ØÒÈÃËÈÖ ËÞÄÂÈà ÈÂÀÍÎÂÈ× (1777/79-1843), áàíêèð, áàðîí.
   Ðîäèëñÿ â åâðåéñêîé ñåìüå è áûë æåíàò íà åâðåéêå. Êðåñòèëñÿ â 1812ã. â ëþòåðàíñòâî, ÷òîáû èçáåæàòü àíòèåâðåéñêèõ îãðàíè÷åíèé ðóññêîãî ïðàâèòåëüñòâà.
   Ñ 1803ã. - â Ðîññèè, ðàçáîãàòåë â ðåçóëüòàòå òîðãîâûõ îïåðàöèé âî âðåìÿ Êîíòèíåíòàëüíîé áëîêàäû è âîéí Ðîññèè ïðîòèâ Íàïîëåîíà1.  1820-õ ãã ïðèîáð¸ë åâðîïåéñêóþ èçâåñòíîñòü êàê âûäàþùèéñÿ ôèíàíñèñò, "çà îêàçàíèå ïðàâèòåëüñòâó óñëóãè è óñåðäèå ê ðàñïðîñòðàíåíèþ òîðãîâëè" âîçâåä¸í â áàðîíñêîå Ðîññèéñêîé èìïåðèè äîñòîèíñòâî.
    1841ã. çàêëþ÷èë 50-ìèëëèîííûé ãîñóäàðñòâåííûé çà¸ì íà ïîñòðîéêó æåëåçíîé äîðîãè Ïåòåðáóðã-Ìîñêâà.
   ØÒÈÃËÈÖ ÌÀÐÃÀÐÈÒÀ ÑÅÐÃÅÅÂÍÀ - èñòîðèê àðõèòåêòóðû
   ØÒÈÃËÈÖ ÍÈÊÎËÀÉ ÈÂÀÍÎÂÈ× (?-1827), áàíêèð. Áðàò Ë.È.Ø.
   Îñíîâàë â Ïåòåðáóðãå òîðãîâûé äîì, çàíèìàëñÿ êðåäèòíûìè îïåðàöèÿìè.
   ØÒÈÃËÈÖ ÐÎÁÅÐÒ (1981- ) - íåìåöêèé áîêñ¸ð
   ØÒÈÃËÈÖ ÔÐÀÍÖ (1919- ) - þãîñëàâñêèé êèíîðåæèññ¸ð
   ØÒÈÃËÈÖ ÝÌÈËÈÉ ÊÀÐËÎÂÈ× (1882- ) -
   Îòåö - ÊÀÐË ÊÀÐËÎÂÈ×; ìàòü - ÅÊÀÒÅÐÈÍÀ ÃÅÎÐÃÈÅÂÍÀ ÂÀÉ
   Æåíà - ÎËÜÃÀ ÑÒÀÍÈÑËÀÂÍÀ ÒÅËÅÑÍÈÖÊÀß
   ØÒÈËËÅÐ ÀÁÐÀÌ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1885-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÒÈËÜ ÃÅÍÄÐÈÕÀ ÃÓÒÌÀÍÎÂÍÀ (1893-?) - ïîñ
   ØÒÈËÜ ÃÓÑÒÀ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1923-?) - ïîñ
   ØÒÈËÜ ßÊΠËÅÎÍÎÂÈ× (1877-?) - ïîñ
   ØÒÈËÜÁÅÐà ÀÁÐÀÌ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1895-1920) - ðåàá
   ØÒÈËÜÁÅÐà ÀÁÐÀÌ ÑÀÌÓÈËÎÂÈ× (1918-92)
   ØÒÈËÜÂÀÑÑÅÐ ÀÐÎÍ ÑÅÍÄÅÐÎÂÈ× (1919-2000)
   ØÒÈËÜÂÀÑÑÅÐ ÌÀÑß ÌÅÅÐÎÂÍÀ (1913-2003?)
   ØÒÈËÜÌÀÍ ÌÀÊÑÈÌ ÐÎÌÀÍÎÂÈ× (1916-42) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ØÒÈËÜÌÀÍ ÌÈÍÀ ÌÎÅÐÎÂÍÀ (1914-?) - ïîñ
   ØÒÈËÜÌÀÍ ÌÓËß ÂÎËÜÔÎÂÈ× (1914-98)
   ØÒÈËÜÌÀÍ ÑÎËÎÌÎÍ ßÊÓÁÎÂÈ× (1912-?) - ïîñ
   ØÒÈËÜÌÀÍ ÑÈÌÀ ÏÈØÊÀÑÎÂÍÀ (1916-?) - ïîñ
   ØÒÈÌÅÐ ÁÎÐÈÑ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1915-98)
   ØÒÈÌÌÅÐ ÈÎÑÈÔ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1915-2002?)
   ØÒÈÌÌÅÐ ÈÑÀÀÊ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1911-97)
   ØÒÈÍÃÎËÜÄ ÌÎÐÄÊÎ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1911-?) - ïîñ
   ØÒÈÍÃÎËÜÄ ÐÅÃÈÍÀ ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1914-?) - ïîñ
   ØÒÈÍÃÎËÜÄ ÒÀÓÁÀ ÈËÜßØÅÂÍÀ (1884-?) - ïîñ
   ØÒÈÍÅÍÃÎËÜÖ ÁÐÓÕÀ ËÅÉÇÅÐÎÂÍÀ (1913-?) - ïîñ
   ØÒÈÍÅÍÃÎËÜÖ ßÊÓÁ ÕÀÑÊÅËÅÂÈ× (1911-?) - ïîñ
   ØÒÈÏÅËÜÃÎËÜÖ ÁËÞÌÀ ÃÈÐØÅÂÍÀ (1916-?) - ïîñ
   ØÒÈÏÅËÜÃÎËÜÖ ÁÎÐÓÕ ËÅÉÇÅÐÎÂÈ× (1912-?) - ïîñ
   ØÒÈÏÅËÜÌÀÍ ÑÎÔÜß ÍÀÓÌÎÂÍÀ (1913-98)
   ØÒÈÒÅËÜÌÀÍ ÌÈÕÀÈË ÅÔÈÌÎÂÈ× (1911-41), ïèñàòåëü, æóðíàëèñò.
   Â 1941ã. âîåíêîð ãàçåòû "Ê Ïîáåäå". Ïîãèá â áîþ ïîä Âÿçüìîé. Àìåí.
   ØÒÈÔ ÍÀÕÓÌ ÈÎÍÎÂÈ× (ÁÀË-ÄÈÌÈÉÎÍ)(1879-1933), ïîëèòèê, ôèëîëîã.
   Ïîñëå Êèøèí¸âñêîãî ïîãðîìà 1903ã. - îäèí èç ðóêîâîäèòåëåé åâðåéñêîé ñàìîîáîðîíû â Êèåâå. Âî âðåìÿ ðåâîëþöèè 1905-07ãã. ó÷àñòâîâàë â ñîçäàíèè Åâðåéñêîé ñîöèàëèñòè÷åñêîé ðàáî÷åé ïàðòèè è äð.  1915-18ãã. ðàáîòàë â Îðãàíèçàöèè ïîìîùè åâðåéñêèì áåæåíöàì â Ïåòðîãðàäå.
   ØÒÈÔÌÀÍ ÁÎÐÈÑ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1914-2002?)
   ØÒÈÔÒÅÐ ÀÄÀËÜÁÅÐ (1805-68), àâñòðèéñêèé ïèñàòåëü, ïîýò, õóäîæíèê, ïåäàãîã. Áóäó÷è áîëåí öèððîçîì ïå÷åíè, â ïðèñòóïå äåïðåññèè ïåðåðåçàë ñåáå ãîðëî áðèòâîé.
   ØÒÈÖÁÅÐà ÈÎÑÈÔ ÐÎÕÌÈËÅÂÈ× (1890-?) - ïîñ
   ØÒÈÖÁÅÐà ËÅÉÁ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1916-?) - ïîñ
   ØÒÈÖÁÅÐà ÌÀØÎÊ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1925-?) - ïîñ
   ØÒÈÖÁÅÐÃ ÐÈÂÊÀ ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1920-?) - ïîñ
   ØÒÈÖÅËÜ ÀÁÐÀÃÀÌ ÌÎÉØÅÂÈ× (1925-?) - ïîñ
   ØÒÈÖÅËÜ ÁÀÑß ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1921-?) - ïîñ
   ØÒÈÖÅËÜ ÃÅÐÌÀÍ ÌÎËØÅÂÈ× (1927-?) - ïîñ
   ØÒÈÖÅËÜ ÐÀÕÅËÜ ÁÅÐÊÎÂÍÀ (1891-?) - ïîñ
   ØÒÈÖÅÐ ÁÅÍÅÄÈÊÒ ÀÐÎÍÎÂÈ× (1918-?) - ïîñ
   ØÒÎÊ ÈÑÈÄÎÐ ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÈ× (1908-80) - àêò¸ð, äðàìàòóðã
   Îòåö - ÂËÀÄÈÌÈÐ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× - äèðèæ¸ð, õîðìåéñòåð
   Æåíà - ÀËÅÊÑÀÍÄÐÀ ÍÈÊÎËÀÅÍÂÍÀ ÊÎÍÎÍÎÂÀ - ç.à. ÐÑÔÑÐ èç òåàòðà "Ðîìýí"
   ØÒÎÊ ËÅ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1897-1938) - ÂÌÍ. Àìåí.
   ØÒÎÊÁÀÍÒ ÃÓÒÀ-ÐÀÕÈËÜ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1907-2002?)
   ØÒÎÊÁÀÍÒ ÈÑÀÀÊ ÐÎÌÀÍÎÂÈ× - ðåæèññ¸ð
   ØÒÎÊËßÍÄ ÑÀÂÅËÈÉ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1916-98)
   ØÒÎÊÌÀÍ ÑÅÌ¨Í ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1902-42) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ØÒÎÊÌÀÍ ÞËÈÉ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1836-1905) - êîìïîçèòîð
   ØÒÎÌÁÅÐÃ ÑÀÐÐÀ ÈÑÀÀÊÎÂÍÀ (1914-98)
   ØÒÎÐÌ ÂÅÐÀ ÃÅÎÐÃÈÅÂÍÀ (1915-2002?)
   ØÒÎÐÌ ÃÅÎÐÃÈÉ ÏÅÒÐÎÂÈ× (1898-1978) - ïèñàòåëü
   ØÒÎÐÏÅÐ ÕÀÈÌ ÇÈÃÌÓÍÄÎÂÈ× (1913-?)
   ØÒÐÀÉÌÀÍ ÍÈÍÀ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÍÀ (1905-97?)
   ØÒÐÀÍÑ ÕÀÍÀ ÈÇÐÀÈËÅÂÍÀ (1913-2001?)
   ØÒÐÀÍÊ ÏÈÍÊÀÑ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1911-?) - ïîñ
   ØÒÎÔÔ ÊÀÐË ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1886-1945)
   ØÒÐÀÑÁÓÐà ÑÅÌ¨Í ÒÈÌÎÔÅÅÂÈ× (1896-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÒÐÀÑÁÓÐÃÅÐ ÈÖÅÊ ØËßÌÎÂÈ× (1913-95)
   ØÒÐÀÑÑÁÅÐà ÈÎÑÈÔ ÂÎËÜÔÎÂÈ× (1902-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØÒÐÀÓÁ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1904-42), ôóòáîëèñò.
   Çà 9 ìàò÷åé ñáîðíîé ÑÑÑÐ çàáèë 3 ìÿ÷à, íî â 1940ã. ðåïðåññèðîâàí. Ðåàáèë.
   ØÒÐÀÓÑ ÀÊÑÅËÜ (1974- ) - ñêðèïà÷
   ØÒÐÀÓÑ ÄÀÂÈÄ ÔÐÈÄÐÈÕ (1808-74) - èñòîðèê, ôèëîñîô
   ØÒÐÀÓÑ ÈÑÀÀÊ (ÑÒÐÎÑÑ)(1806-88) - ôðàíöóçñêèé êîìïîçèòîð, äåä ÊËÎÄÀ ËÅÂÈ-ÑÒÐÎÑÑÀ
   ØÒÐÀÓÑ ÄÆÎÇÅÔ (ÈÎÑÈÔ) (îòåö)(1961-1948), ïåðâûé ÷åòûð¸õ çâ¸çäíûé àäìèðàë-åâðåé â ÑØÀ.  íàñòîÿùåå âðåìÿ â ñîñòàâå Àòëàíòè÷åñêîãî ôëîòà ÑØÀ âõîäèò ðàêåòîíîñíûé ýñìèíåö "ÄÆÎÇÅÔ ØÒÐÀÓÑ", íàçâàííûé â ÷åñòü ôëîòîâîäöà. Åãî ñûí - ØÒÐÀÓÑ ÝËËÈÎÒ (1903-2003), àìåðèêàíñêèé êîíòð-àäìèðàë.
   ØÒÐÀÓÑ ÈÎÍÀÒÀÍ (1994- ) - ïîëüñêèé ôóòáîëèñò
   ÑÅÌÜß ØÒÐÀÓÑÎÂ êîìïîçèòîðîâ:
   ØÒÐÀÓÑ ÈÎÃÀÍÍ (îòåö)(1804-49), àâñòðèéñêèé êîìïîçèòîð, ñêðèïà÷ è äèðèæ¸ð, ðîäîíà÷àëüíèê ìóçûêàëüíîé äèíàñòèè Ø., òàê íàçûâàåìûé "Îòåö âàëüñà", áûë ñûíîì êðåù¸íîãî åâðåÿ. 11.02.1762ã. áûëà ïðîèçâåäåíà çàïèñü î âåí÷àíèè ÈÎÃÀÍÍÀ-ÌÈÕÅËß ØÒÐÀÓÑÀ (äåäà ØÒÐÀÓÑÀ-îòöà) è äåâèöû ÐÎÇÀËÈ. Ïðîòèâ èìåíè æåíèõà íà ñòðàíèöå 220 áðà÷íîé êíèãè, óêàçàíî áûëî: "êðåù¸íûé åâðåé". Ðîäèòåëè æåíèõà: ÂÎËÜÔ ØÒÐÀÓÑ, ðàâíî êàê è ñóïðóãà åãî ÒÅÐÅÇÈÀ, îáà åâðåè. Îí îñíîâàòåëü ëåãåíäàðíîãî ðîäà Ø., âûõîäåö èç åâðåéñêîãî êâàðòàëà Áóäàïåøòà.
    1930-õ ãã. ðàñêðûëàñü òàéíà åâðåéñêîãî ïðîèñõîæäåíèÿ Ø. Íàõîäêè àâñòðèéñêèõ àðõèâèñòîâ ñòàëè ðàññìàòðèâàòüñÿ â ôàøèñòñêîé Ãåðìàíèè êàê èñòî÷íèê îïàñíîñòè äëÿ ãîñóäàðñòâåííûõ èíòåðåñîâ. Èòîãè ïðîâåä¸ííûõ èçûñêàíèé â ñîáîðå Ñâÿòîãî Ñòåôàíà â Âåíå áûëè çàñåêðå÷åíû. Áûëà ïðåäïðèíÿòà ïîïûòêà ñêðûòü åâðåéñêèå êîðíè ÈÎÃÀÍÍÀ ØÒÐÀÓÑÀ (îòöà) ñ ïîìîùüþ ôàëüñèôèêàöèè äîêóìåíòîâ. Î åãî æèçíè íàäî ÷èòàòü îòäåëüíî è ìíîãî.
   Êîìïîçèòîð óìåð îò ñêàðëàòèíû â Âåíå, 45 ëåò îò ðîäó. Ñî÷èíèë 152 âàëüñà, 11 ïîëåê, 29 ãàëîïîâ, 34 êàäðèëè , 16 ìàðøåé.
   ØÒÐÀÓÑ ÈÎÃÀÍÍ (ñûí)(1825-99), àâñòðèéñêèé êîìïîçèòîð, äèðèæ¸ð, ñêðèïà÷, ïðèçíàííûé "êîðîëü âàëüñà", àâòîð ìíîãî÷èñëåííûõ òàíöåâàëüíûõ ïðîèçâåäåíèé è íåñêîëüêèõ ïîïóëÿðíûõ îïåðåòò.
   È.Ø.(ìëàäøèé) ñêîí÷àëñÿ â Âåíå â âîçðàñòå 73 ëåò îò ïíåâìîíèè, íå óñïåâ çàêîí÷èòü áàëåò "Çîëóøêà". Àìåí. Æèçíü è òâîð÷åñòâî åãî òàêæå èíòåðåñíû.
   ØÒÐÀÓÑ ÉÎÇÅÔ (ñûí)(1827-70), àâñòðèéñêèé êîìïîçèòîð.
   Íà ãàñòðîëÿõ â Âàðøàâå îðêåñòð ñáèëñÿ ñ ðèòìà, è É. ñëó÷èëñÿ îáìîðîê. Îí óïàë ñ ýñòðàäû â çàë è ïîëó÷èë ñèëüíåéøåå ñîòðÿñåíèå ìîçãà. Åãî åäâà äîâåçëè äî Âåíû, ãäå îí è óìåð. Àìåí.
   ØÒÐÀÓÑ ÝÄÓÀÐÄ (ñûí)(1835-1916), àâñòðèéñêèé êîìïîçèòîð è äèðèæ¸ð.
    1906ã. îïóáëèêîâàë âîñïîìèíàíèÿ- âåñüìà ñóáúåêòèâíóþ, ìñòèòåëüíóþ è íåäîñòîâåðíóþ õðîíèêó ñåìåéñòâà Ø. Îí ñæ¸ã öåëûé ñóíäóê ðóêîïèñåé îòöà è áðàòüåâ...
   ØÒÐÀÓÑ ÈÄÀ (1849-1912) - æåíà ÈÑÈÄÎÐÀ Ø., ïîãèáøàÿ âìåñòå ñ íèì ïðè êðóøåíèè "Òèòàíèêà". Àìåí.
   ØÒÐÀÓÑ ÈÑÈÄÎÐ (ÀÉÑÅÄÎÐ)(1845-1912), ãåðìàíî-àìåðèêàíñêèé ïðåäïðèíèìàòåëü, ôèëàíòðîï.
    àïðåëå 1912ã. âìåñòå ñ æåíîé ÈÄÎÉ ïóòåøåñòâîâàëè èç Ãåðìàíèè â ÑØÀ, ðåøèâ ïåðåñå÷ü îêåàí íà "Òèòàíèêå". 14.04.1912ã. ëàéíåð íàëåòåë íà àéñáåðã è ñòàë òîíóòü. Îäèí èç îôèöåðîâ êîðàáëÿ ïðåäëîæèë ÷åòå Ø. âäâî¸ì ñåñòü â øëþïêó, íî ÈÑÈÄÎÐ îòêàçàëñÿ, ðåøèâ ðàçäåëèòü ó÷àñòü äðóãèõ ìóæ÷èí òîíóùåãî êîðàáëÿ. Îí ïîïûòàëñÿ óñàäèòü â øëþïêó ÈÄÓ, íî îíà çàÿâèëà: "ß íå îñòàâëþ ìóæà. Ìû âñåãäà áûëè âìåñòå, âìåñòå è óìð¸ì". Âìåñòî ñåáÿ ØÒÐÀÓÑÛ ïîñàäèëè â øëþïêó ñâîþ ñëóæàíêó. Åãî òåëî áûëî íàéäåíî è äîñòàâëåíî â Ãàëèôàêñ, à çàòåì â Íüþ-Éîðê, ãäå åãî ïîõîðîíèëè íà êëàäáèùå Âóäëîí â Áðîíêñå. Àìåí. Òåëî åãî æåíû íå áûëî íàéäåíî. Àìåí.
   Ñóïðóãè Ø. èçîáðàæåíû â ñöåíàõ ãèáåëè ëàéíåðà â ôèëüìå "Ãèáåëü Òèòàíèêà" (1958) è â ÊÝÌÅÐÎÍÎÂÑÊÎÌ ôèëüìå "Òèòàíèê" (1997).
   ØÒÐÀÓÑ ËÀÇÀÐÜ (1809-98) - ïðåäïðèíèìàòåëü
   ØÒÐÀÓÑ ËÞÄÂÈÃ (1835-99) - àâñòðèéñêèé ñêðèïà÷
   ØÒÐÀÓÑ ËÞÄÂÈÃ (1892-1953) - íåìåöêèé è èçðàèëüñêèé ïèñàòåëü
   ØÒÐÀÓÑ ÍÀÒÀÍ (1848-1931), àìåðèêàíñêèé ïðîìûøëåííèê, ôèëàíòðîï, ãóìàíèñò. Áðàò ÈÑÈÄÎÐÀ è ÎÑÊÀÐÀ Ø.
   Áîëüøóþ ÷àñòü ñâîåãî ñîñòîÿíèÿ æåðòâîâàë íà ñèîíèñòñêîå äâèæåíèå, íà áèáëèîòåêè, çäðàâîîõðàíåíèå. Ïî ìíåíèþ íåêîòîðûõ èñòîðèêîâ, Í.Ø. íåïîñðåäñòâåííî ñïàñ 445 800 ÷åëîâå÷åñêèõ æèçíåé, âíåäðèâ â ïðîèçâîäñòâî ïàñòåðèçàöèþ ìîëîêà.
   ØÒÐÀÓÑ ÎÑÊÀÐ ÑÎËÎÌÎÍ (ÑÒÐÎÑ)(1850-1926), àìåðèêàíñêèé ïîëèòèê, þðèñò, äèïëîìàò, ïèñàòåëü. Áðàòüÿ - ÈÑÈÄÎÐ è ÍÀÒÀÍ Ø.
   ØÒÐÀÓÑ ÐÀÕÅËÜ (1880-1963) - àêòèâèñòêà ñèîíèñòñêîãî äâèæåíèÿ
   ØÒÐÀÓÑ ÐÈÕÀÐÄ (1864-1949) - êîìïîçèòîð è äèðèæ¸ð
   ØÒÐÀÓÑ ÓÐÑÓËÀ (1974- ) - àâñòðèéñêàÿ àêòðèñà
   ØÒÐÀÓÑ ÔÐÀÍÖ ÉÎÇÅÔ (1822-1905) - âàëòîðíèñò è êîìïîçèòîð, îòåö ÐÈÕÀÐÄÀ ØÒÐÀÓÑÀ
   ØÒÐÀÓÑ ÔÐÈÄÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1916-98)
   ØÒÐÀÓÑ ÔÐÈÄÐÈÕ ÀÄÎËÜÔ (1817-88) - ïóòåøåñòâåííèê ïî Ñâÿòîé Çåìëå
   ØÒÐÀÓÑ ÝÐÍÑÒ (1922-83) - ìàòåìàòèê. ÑØÀ
   ØÒÐÀÓÑ ÐÎÁÅÐÒ (1913-75) - àêò¸ð. ÑØÀ
   ØÒÐÀÓÑ-ÊÀÍ ÄÎÌÈÍÈÊ (1949- ) - ôðàíöóçñêèé ïîëèòèê, ýêîíîìèñò
   ØÒÐÀÓÑ-ËÅÂÈ (ÑÒÐÎÑÑ) ÊËÎÄ (1908-2009) - ôðàíöóçñêèé ýòíîãðàô, ñîöèîëîã, âíóê êîìïîçèòîðà ÈÑÀÀÊÀ ØÒÐÀÓÑÀ (1806-88)
   ØÒÐÀÓÑ-ÌÀÐÊÎ ØËÎÌÎ (1912-92) - ïîäïîëüùèê
   ØÒÐÀÓÑÌÀÍ ËÞÄÂÈà ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1908-?) - ïîñ
   ØÒÐÀÓÑÌÀÍ ÖÛÂËß ÞÄÅËÅÂÍÀ (1905-?) - ïîñ
   ØÒÐÀÓÑÌÀÍ ÞÄÈÒÀ ËÞÄÂÈÃÎÂÍÀ (1936-?) - ïîñ
   ØÒÐÀÓÔ ÌÈÕÀÈË ÏÀÂËÎÂÈ× (1907-33) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÒÐÀÓÕ ÄÀÂÈÄ - â 1781ã. äâîðÿíèí
   ØÒÐÀÓÕ ÌÀÊÑÈÌ ÌÀÊÑÈÌÎÂÈ× (1900-74)- í.à. ÑÑÑÐ
   ØÒÐÀÓÕ ÑÎÔÀ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1902-?) - 8 ëåò ÈÒË
   ØÒÐÀÕÌÀÍ ÀÄÀÌ ÈÇÐÀÈËÅÂÈ× (1937-?) - ïîñ
   ØÒÐÀÕÌÀÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1916-?) - ïîñ
   ØÒÐÀÕÌÀÍ ÃÈÒËß ÌÎØÊÎÂÍÀ (1911-?) - ïîñ
   ØÒÐÀÕÌÀÍ ÈÇÐÀÈËÜ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1912-?) - ïîñ
   ØÒÐÀÕÌÀÍ ÊÎËÌÀÍ ÊÎÊÅËÅÂÈ× (1893-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØÒÐÀÕÒÅÉÍ ßÍ ÏÅÒÐÎÂÈ× (1922-?) - ïîñ
   ØÒÐÀÕÑ ÏÅÉÑÀÕ ÍÓÕÈÌÎÂÈ× (1870-?) - ïîñ
   ØÒÐÀÕÑ ÐÓÕËß ØÌÓËÅÂÍÀ (1870-?) - ïîñ
   ØÒÐÀÕÑ ÔÐÅÉÄÀ ÏÅÉÑÀÕÎÂÍÀ (1914-?) - ïîñ
   ØÒÐÀÕÑ ÝÑÒÅÐÀ ÏÅÉÑÀÕÎÂÍÀ (1911-?) - ïîñ
   ØÒÐÅÉÌÅËÜ ÌÀÐÈß ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1913-2001)
   ØÒÐÎÃÅÉÌ ÝÐÈÕ ôîí (1885-1957) - àêò¸ð, ñöåíàðèñò, êèíîðåæèññ¸ð. ÑØÀ
   ØÒÐÎÌÀÕ ÌÎÈÑÅÉ ßÊÎÂËÅÂÈ× ( ), Ãåîðãèåâñêèé êàâàëåð.
   ØÒÐÎÌÁÅÐà ÁÅÐ ØÀÅÂÈ× (1905-92)
   ØÒÐÎÌÁÅÐà ÂÅÍÈÀÌÈÍ ÂÈÊÒÎÐÎÂÈ× (1918-?) - ïîñ
   ØÒÐÎÌÁÅÐà ÄÀÂÈÄ ËÜÂÎÂÈ× (1914-37) - ÂÌÍ. Àìåí
   ØÒÐÎÌÁÅÐà ËÅ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1887-1938) - ÂÌÍ. Àìåí
   ØÒÐÎÌÁÅÐÃ ËÞÁÎÂÜ ÃÅÎÐÃÈÅÂÍÀ (1911-99?)
   ØÒÐÎÌÁÅÐÃ ÑÀÐÐÀ ÈÑÀÀÊÎÂÍÀ (1914-2000)
   ØÒÐÎÌÅÐ ÌÀÐÊÓÑ ÕÀÈÌÎÂÈ× (1921-?) - ïîñ
   ØÒÐÎÌÅÐ ÐÓÕËß ÓØÅÐÎÂÍÀ (1895-?) - ïîñ
   ØÒÐÓËÅÐ ÐÎÕÌÀ ÝËÅÐÎÂÍÀ (1924-?) - ïîñ
   ØÒÐÓËÅÐ ÝËÅÐ ÔÐÎÈÌÎÂÈ× (1895-?) - ïîñ
   ØÒÐÓÌ ËÅ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1890-1936) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÒÐÓÌÂÀÑÅÐ ÀÁÐÀÌ ËÅÉÁÎÂÈ× (1907-?) - ïîñ
   ØÒÐÓÌÔÌÀÍ ØÀß ÕÀËÅÌÂÈ× (1912-?) - ïîñ
   ØÒÓÊÀÒÅÐ ÂÅÍÈÀÌÈÍ ËÜÂÎÂÈ× (1905-38) - ÂÌÍ. Àìåí
   ØÒÓÊÀÒÅÐ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ËÜÂÎÂÈ× (1911-85), õèìèê.
   Âíåäðÿë íîâûå òåõíîëîãèè ïî ïðîèçâîäñòâà ïîðîõà, â òîì ÷èñëå íà Êàçàíñêîì ïîðîõîâîì çàâîäå.
   ØÒÓÊÀÒÅÐ ÅÂÃÅÍÈß ÞËÜÅÂÍÀ (1901-98?)
   ØÒÓÊÌÀÍ ÞÐÈÉ ÝÄÓÀÐÄÎÂÈ× (1917-77). Òðåíåð æåíñêîé ñáîðíîé êîìàíäû ÑÑÑÐ ïî ñïîðòèâíîé ãèìíàñòèêå. Ïîõîðîíåí íà Êîìèíòåðíîâñêîì ïîãîñòå Âîðîíåæà.
   ØÒÓÊÎÂÀÍÍÛÉ ÌÈÕÀÈË ÑÀÂÅËÜÅÂÈ× (1911-2002?)
   ØÒÓË ÈÇÐÀÈË ÑÀÌÓÈËÎÂÈ× (1909-98?)
   ØÒÓËÜÁÅÐà (ÄÓÁÈÍÈÍ) ßÊΠÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1917-37) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÒÓËÜÇÀÂÒ ÈÇÐÀÈËÜ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1915-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÒÓËÜÇÀÂÒ ÏÅÐÅÖ ÕÀÍÎÕÎÂÈ× (1906-?) - ïîñ.
   ØÒÓËÜÌÀÍ-ËÞÑÒÅÐÍÈÊ ÁÀÑß ÌÓÑÅÅÂÍÀ (1913-98?)
   ØÒÓÐÌÀÍ ÌÎÒË ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1908-?), ïîýò.
    1949-56ãã. - â çàêëþ÷åíèè. Áîëüøå ñâåäåíèé íåò.
   ØÒÓÒÌÀÍ ÝÔÐÀÈÌ ÑÀÌÎÉËÎÂÈ× (1889-1965) - ðåâîëþöèîíåð
   ØÒÛÊÀÍ ËÈÄÈß ÏÅÒÐÎÂÍÀ (1922-82) - í.à. ÐÑÔÑÐ
   ØÒÛÊÎËÜÄ ÃÀÁÐÈÝËÜ ÏÅÒÐÎÂÈ× (1893-1936) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÒÛËÅÐÌÀÍ ÁÐÓÕÀ ÓÄÅËÅÂÍÀ (1904-?) - ïîñ
   ØÒÛËÅÐÌÀÍ ÔÅÉÃÀ ÀÂÐÓÌÎÂÍÀ (1914-2002?)
   ØÒÛËÅÐÌÀÍ ÔÐÅÉÄÀ ÓÄÅËÅÂÍÀ (1908-?) - ïîñ
   ØÒÛËÜÔÓÑ ØÅÉÍÄËÜ ÈÖÊÎÂÍÀ (1910-98?)
   ØÒÛÐÌÀÍ ÈÎÑÈÔ ÁÅÍÖÈÎÍÎÂÈ× (1908-37) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÒÛËËÅÐ ÀÐÍÎËÜÄ ÃÅÎÐÃÈÅÂÈ× (1909-?) - 8 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØÒÛÐÌÅÐ ËÅ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1915-98?)
   ØÒÛÐÌÅÐ ÔÈÌÀ ÍÀÓÌÎÂÈ× (1912-98?)
   ØÒÛÐÑÊÈ ÉÈÍÄÐÆÈÕ (1890-1942), ÷åøñêèé ïèñàòåëü, õóäîæíèê. Ïîâåñèëñÿ.
   ØÒÞÊÃÎËÜÄ ÑÒÀÍÈÑËÀÂ (1868/69-1933), æèâîïèñåö, ñêóëüïòîð, ãðàôèê.
   Â 1906ã. áûë àðåñòîâàí â Âàðøàâå, áåæàë èç òþðüìû. Ñîçäàë ìíîãî ïîðòðåòîâ çíàìåíèòûõ åâðååâ.
   ØÓÁ ÀÍÄÐÅ ÌÈØÅËÜ (1952- ) - ïèàíèñò. ÑØÀ
   ØÓÁ ÀÍÍÀ ÎÑÅÅÂÍÀ (1912-2002?)
   ØÓÁ ÁÅËËÀ ËÜÂÎÂÍÀ (1916-2002?)
   ØÓÁ ÁÅÐÒÀ ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1905- )
   ØÓÁ ÁÎÐÈÑ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1912-65) - ïèñàòåëü, ïóáëèöèñò
   ØÓÁ ÂÀËÅÐÈÉ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ×
   ØÓÁ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÑÀÌÓÈËÎÂÈ×
   ØÓÁ ÄÀÂÈÄ ËÅÉÁÎÂÈ× (1907-2002?)
   ØÓÁ ÄÀÂÈÄ ÍÀÒÀÍÎÂÈ× (1887-1973) - æóðíàëèñò, èñòîðèê
   ØÓÁ ÅËÈÇÀÂÅÒÀ ÑĄ̊ÍÎÂÍÀ (1912-2001?)
   ØÓÁ ÈÃÎÐÜ ÄÌÈÒÐÈÅÂÈ× (1952- ) - ðåæèññ¸ð, ñöåíàðèñò
   ØÓÁ ÌÀÉÊË - êàíàäñêèé ìàòåìàòèê
   ØÓÁ ÌÀÐÊ ÞÐÜÅÂÈ×
   ØÓÁ ÌÓÑÈÉ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1912-97)
   ØÓÁ ÑÎÍß ËÜÂÎÂÍÀ
   ØÓÁ ÔÀÉÂÀ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1912-2004?)
   ØÓÁ ÝÑÔÈÐÜ ÈËÜÈÍÈ×ÍÀ (1894-1959), êèíîðåæèññ¸ð, ñöåíàðèñò, êèíîâåä.
   Ëè÷íûé ñåêðåòàðü Â.ÌÅÉÅÐÕÎËÜÄÀ. Âåëèêèé ìîíòàæ¸ð èëè ìîíòàæíèê êèíîôèëüìîâ.
   ØÓÁ ÞËÈÉ ÃÅÐÌÀÍÎÂÈ× (1920-2004) - òåàòðîâåä
   ØÓÁ-ÑÈÇÎÍÅÍÊÎ ÈÑÀÉ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1898-1942) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ØÓÁÀÂÈ× ÑÎËÎÌÎÍ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1893-1942) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ØÓÁÅÐÒ ËÈÀ - áàëåòìåéñòåð
   ØÓÁÈÍ ÈÑÈÄÎÐ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1898-1937), áðèãêîìèññàð.
   Â 1935-37ãã. çàìíà÷ 1-ãî îòäåëà (ðóêîâîäÿùèõ ïàðòîðãàíîâ) ÏÓ ÐÊÊÀ. ÂÌÍ. Ðåàáèë. Àìåí.
   ØÓÁÈÍ ÏÀÂÅË ÍÈÊÎËÀÅÂÈ× (1914-50), ïîýò.
   Ó÷àñòíèê ÂÎÂ,  êîíöå æèçíè âñ¸ ÷àùå äàâàëà ñåáÿ çíàòü òÿæ¸ëàÿ êîíòóçèÿ, ïîëó÷åííàÿ â 1942ã. Ï.Ø óìåð 36-ëåòíèì íà ñêàìåéêå â îäíîì èç ìîñêîâñêèõ ïåðåóëêîâ. Àìåí.
   "Åñòü ãîðîä ìàòðîñîâ,
   Íî÷íûõ êîíòðàáàñîâ,
   Ìîõíàòûõ áàðáîñîâ
   È ñòàðûõ êàðáàñîâ...".
   ØÓÁÈÍ ÑÅÌ¨Í ÏÅÒÐÎÂÈ× (1908-38), ôèçèê.
    1927ã. èñêëþ÷¸í èç ÂÊÏ(á) çà ó÷àñòèå â òðîöêèñòñêîé îïïîçèöèè, â 1928ã. àðåñòîâàí è ñîñëàí â Èøèì (Óðàë).  1931-32ãã. ðàáîòàë íà ñòðîèòåëüñòâå â Ìàãíèòîãîðñêå.  1932-37ãã. çàâåäóþùèé êàôåäðîé Óðàëüñêîãî ôèçèêî-òåõíîëîãè÷åñêîãî èíñòèòóòà. Ñîâìåñòíî ñ È.ÒÀÌÌÎÌ çàëîæèë îñíîâû êâàíòîâîé òåîðèè ôîòîýôôåêòà â ìåòàëëàõ è äð. ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë. Áûëî åìó âñåãî 30 ëåò!
   ØÓÁÈÍÑÊÈÉ ÂÀËÅÐÈÉ ÈÃÎÐÅÂÈ× (1965- ) - ïèñàòåëü, ïîýò, êðèòèê, èñòîðèê
   Îòåö - ÈÃÎÐÜ Á. (1939- ) - ä.ò.í.
   Âíóê - È.Ì.ÐÎÉÒÅÐÀ - ä.ò.í.
   ØÓÁÎÂ ØÀß ÇÓØÅ (ÁÎÉÄÅÐ ÐÀÂ)
   ØÓÄÅÑÌÀÍ ÅËÅÍÀ ÌÀÊÑÈÌÎÂÍÀ (1914-2003?)
   ØÓÅËÜ-ÃÎËËÀÍÄ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ËÅÉÁÎÂÈ× (1910-42) - óìåð îò ðàí. Àìåí
   ØÓÅÐ ÍÀÒÀÍ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1911-98?)
   ØÓËÈÖÊÈÉ ÈÑÈÄÎÐ - â 1878ã. âûïóñêíèê Âèëåíñêîãî ïåäàãîãè÷åñêîãî ó÷èëèù
   ØÓËÎÂ ÈÖÊÀ ( ), ñòðåëîê. Ãåîðãèåâñêèé êàâàëåð.
   ØÓËÓÒÊÎ ËÀÇÀÐÜ ÈËÜÈ× (1897-1971) - îðòîïåä, ä.ì.í.
   ØÓËÜ ÇÈÃÌÓÍÄ (1916-44), êîìïîçèòîð.
   Áûë âûñëàí íåìöàìè â êîíöëàãåðü Òåðåçèåíøòàäò è ïðèáûë òóäà 11.11.1941ã., ïðîäîëæàÿ ñî÷èíÿòü ìóçûêó. Ñòðàäàë îò òóáåðêóë¸çà è óìåð â ëàãåðå 2.06.1944ã.
   Âèäèìî. ìóçûêà ïîìîãàåò ïåðåíîñèòü ñàìûå òÿæêèå îãðàíè÷åíèÿ ÷åëîâå÷åñêîé ó÷àñòè - ÿ áû ïîâåñèëñÿ. Äðóæèë Ø. ñ ÂÈÊÒÎÐÎÌ ÓËÜÌÀÍÎÌ.
   ØÓËÜÃÅÉÔÅÐ-ÊËÅÂÀÍÑÊÀß ÑÀÐÐÀ ÌÀÐÊÎÂÍÀ (1893-1925) - âðà÷
   ØÓËÜÃÅÉÔÅÐ-ÊËÅÂÀÍÑÊÈÉ ÌÀÐÊ (?-1926)
   ØÓËÜÄÅÍÔÐÀÉ ÕÀÈÌ ÕÅÐÖËÈÊÎÂÈ× (1895-?) - ïîñ
   ØÓËÜÄÅÍÔÐÀÉ ÖÅÖÈËÈß ßÊÓÁÎÂÍÀ (1897-?) - ïîñ
   ØÓËÜÄÅÐ ÖÈËß ÁÎÐÈÑÎÂÍÀ (1909-2002?)
   ØÓËÜÄÈÍÃÅÐ ÑÀÐÀ ÇÅÉËÈÊÎÂÍÀ (1914-98)
   ØÓËÜÄÈÍÅÐ ÃÅÐØ ØÈÅÂÈ× (1934-?) - ïîñ
   ØÓËÜÄÈÍÅÐ ËÀÇÀÐÜ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1908-97?)
   ØÓËÜÄÈÍÅÐ ËÅÉÇÅÐ ÔÀÉÂÅËÅÂÈ× (1920-?) - 8 ëåò ÈÒË
   ØÓËÜÄÈÍÅÐ ÐÈÔÊÀ ÌÎÐÄÊÎÂÍÀ (1907-?) - ïîñ
   ØÓËÜÄÈÍÅÐ ÑÅÌ¨Í ÌÈÐÎÍÎÂÈ× (1916-2002)
   ØÓËÜÄÈÍÅÐ ÑÌÀÓÈË ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1901-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØÓËÜÄÈÍÅÐ (×ÀÊ) ×ÀÐËÜÇ ÌÀÉÊË (1967- ) - êîìïîçèòîð, âîêàëèñò, áàðä
   ØÓËÜÄÈÍÅÐ ØÈß ÕÀÉÌÎÂÈ× (1899-?) - ïîñ
   ØÓËÜÄÌÀÍ ÀÐÎÍ ÁÅÍÈÀÌÈÍÎÂÈ× (1935-?) - ïîñ
   ØÓËÜÄÌÀÍ ÁÀÉËß ÞÌÎÂÍÀ (1879-?) - ïîñ
   ØÓËÜÄÌÀÍ ÃÅÐØ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1916-?) - ïîñ
   ØÓËÜÄÌÀÍ ÌÀÍß ÂÎËÜÔÎÂÍÀ (1917-?) - ïîñ
   ØÓËÜÄÌÀÍ ÌÅÍÄÅËÜ ÀÐÎÍÎÂÈ× (1880-?) - ïîñ
   ØÓËÜÄÌÀÍ ÐÀÈÑÈß ÁÅÍÈÀÌÈÍÎÂÍÀ (1940-?) - ïîñ
   ØÓËÜÄÌÀÍ ÐÈÂÊÀ ÌÅÍÄÅËÅÂÍÀ (1922-?) - ïîñ
   ØÓËÜÄÌÀÍ ÐÓÕËß ÌÅÍÄÅËÅÂÍÀ (1918-?) - ïîñ
   ØÓËÜÄÌÀÍ ÔÅËß ÃÅÐØÎÂÍÀ (1941-?) - ïîñ
   Íåóæåëè ýòà ÔÅËß, â òî âðåìÿ â ìëàäåí÷åñêîì âîçðàñòå, îñòàëàñü æèâîé ïîñëå òàêèõ "âûñêàáëèâàíèé" åâðååâ â ÑÑÑÐ?
   Ñóäüáà ýòèõ ïåðåñåëåíöåâ - åâðååâ è äðóãèõ çàðàíåå áûëà ïðåäîïðåäåëåíà èåçóèòñêîé âëàñòüþ êîììóíèñòîâ. È îíè ïîëíîñòüþ çàáûòû è âû÷åðêíóòû èç âñåìèðíîé ÏÀÌßÒÈ. ×òî Ìåìîðèàë, ÷òî ÖÃÈ, ÷òî Êíèãè ïàìÿòè - êòî èõ ÷èòàåò, èçó÷àåò, êòî íà íèõ ó÷èòñÿ è âîñïèòûâàåòñÿ!? Îòäåëüíûå íåðàâíîäóøíûå ëþäè è èíîãäà íà ìàññîâûõ çàôîðìàëèçîâàííûõ ìåðîïðèÿòèÿõ...
   Óðîê "Áåññìåðòíîãî ïîëêà" òîìó ïðèìåð...
   ØÓËÜÄÌÀÍ ÕÀÍÀ ÌÅÍÄÅËÅÂÍÀ (1920-?) - ïîñ
   ØÓËÜÄÌÀÍ ÕÀß ÁÅÍÈÀÌÈÍÎÂÍÀ (1935-?) ïîñ
   ØÓËÜÄÌÀÍ ØÀß ÁÅÍÈÀÌÈÍÎÂÈ× (1934-?) - ïîñ
   ØÓËÜÄÌÀÍ ÝÑÒÅÐ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1908-?) - ïîñ
   ØÓËÜÆÅÍÊÎ ÊËÀÂÄÈß ÈÂÀÍÎÂÍÀ (1906-84) - ïåâèöà, í.à.ÑÑÑÐ
   Ìóæ - ÂËÀÄÈÌÈÐ ÂÎËÜÔÎÂÈ× ÊÎÐÀËËÈ-ÊÅÌÏÅÐ - ïåâåö, êîíôåðàíñüå
   Ñûí - ÈÃÎÐÜ (1932- ) - èíæåíåð
   ØÓËÜÇÈÍÃÅÐ ÀÍÍÀ ÊÀÇÈÌÈÐÎÂÍÀ (1909-?) - ïîñ
   ØÓËÜÇÈÍÃÅÐ ÁÅÍÖÈÎÍ ÌÅÅÐÎÂÈ× (1911-2000?)
   ØÓËÜÇÈÍÃÅÐ ÃÈÒËß ÍÓÑÅÂÍÀ (1940-?) - ïîñ
   ØÓËÜÇÈÍÃÅÐ ÈÒÀ ÓÌÀÐÎÂÍÀ (1910-?) - ïîñ
   ØÓËÜÇÈÍÃÅÐ ÊÀËÜÌÀÍ ÀÐÎÍÎÂÈ× (1910-?) - ïîñ
   ØÓËÜÇÈÍÃÅÐ ËÀß ÐÀÕÌÈËÅÂÍÀ (1912-?) - ïîñ
   ØÓËÜÇÈÍÃÅÐ ÌÈÍÄËß ÍÓÑÅÂÍÀ (1934-?) - ïîñ
   ØÓËÜÇÈÍÃÅÐ ÌÎÈÑÅÉ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1909-?) - ïîñ
   ØÓËÜÇÈÍÃÅÐ ÍÓÑÅÍ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1912-?) - ïîñ
   ØÓËÜÇÈÍÃÅÐ ÞÄÅÑ ÍÓÑÅÂÍÀ (1935-?) - ïîñ
   ØÓËÜÇÈÍÃÅÐ ßÊΠ- â 1881ã. âûïóñêíèê Êèøèí¸âñêîé ãèìíàçèè
   ØÓËÜÊÀÉÖÅÐ ÃÈÒËß ÊÈÑËÅÂÍÀ (1913-?) - ïîñ
   ØÓËÜÊÈÍ ÄÀÂÈÄ ÄÆÎÍÀÕÎÂÈ× (1959- ) - âðà÷, ïîëèòèê. ÑØÀ
   ØÓËÜÊÈÍ ËÅ ÈËÜÈ× (1913-98?)
   ØÓËÜÊÈÍ ËÅ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1905-52) - ðàçâåä÷èê. ßêîáû óìåð "ñàì"
   ØÓËÜÊÈÍ ËÅ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1916-2002?)
   ØÓËÜÊÈÍ ÌÎÈÑÅÉ ÍÎÕÈÌÎÂÈ× (1904-?) -ïîñ
   ØÓËÜÊÈÍ ÍÀÓÌ ÑĄ̊ÍÎÂÈ× (1909-1938) - ÂÌÍ. Àìåí
   ØÓËÜÊÈÍ Ï¨ÒÐ (1950-2018) - ïîëüñêèé àêò¸ð, ðåæèññ¸ð, ïåäàãîã
   ØÓËÜÊÈÍ ÐÀÕÌÈËÜ ØËÅÌÎÂÈ× (1907-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÓËÜÊÈÍ ÐÓÁÈÍ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1934-? - ïîñ
   ØÓËÜÊÈÍÀ ÌÀÐÈß ÌÅÍÄÅËÅÂÍÀ (1916-2004?)
   ØÓËÜÊÈÍÀ ÌÀÐÈß ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1916-2002)
   ØÓËÜÊÈÍÀ ÌÎÒËß ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1939-?) ïîñ
   ØÓËÜÊÈÍÀ ÍÈÍÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1914-2000)
   ØÓËÜÊÈÍÀ ÐÅÁÅÊÊÀ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÍÀ (1909-98?)
   ØÓËÜÊÈÍÀ ÑÎÔÜß ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1911-2002?)
   ØÓËÜÊÈÍÀ ÔÀÉÃÀ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÍÀ (1904-?) - ïîñ
   ØÓËÜÊËßÏÅÐ ÁÐÓÕÀ ßÍÊÅËÅÂÍÀ (1928-?) - ïîñ
   ØÓËÜÊËßÏÅÐ ÌÀÐÈß ËÅÉÁÎÂÍÀ (1902-?) - ïîñ
   ØÓËÜÊËßÏÅÐ ÕÓÌÀ ßÍÊÅËÅÂÍÀ (1932-?) - ïîñ
   ØÓËÜÊËßÏÅÐ ÝÑÒÅÐÀ ßÍÊÅËÅÂÍÀ (1930-?) - ïîñ
   ØÓËÜÊËßÏÅÐ ßÍÊÅËÜ ØÓËÈÌÎÂÈ× (1903-?) - ïîñ
   ØÓËÜÌÀÍ ÀÁÐÀÌ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1909-37) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÓËÜÌÀÍ ÀÉÇÈÊ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1907-2002?)
   ØÓËÜÌÀÍ ÀËÅÊÑÅÉ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× - ïîñ
   ØÓËÜÌÀÍ ÀËËÀÍ (1863-1937) - ôèíñêèé àðõèòåêòîð
   ØÓËÜÌÀÍ ÀÍÍÀ ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1908-2000?)
   ØÓËÜÌÀÍ ÁÀÑß ÂÓËÜÔÎÂÍÀ (1912-2002?)
   ØÓËÜÌÀÍ ÁÅÍ ÀÌÈ - èçðàèëüñêèé àðõèòåêòîð
   ØÓËÜÌÀÍ ÁÅÐ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1891-1951) - èñòîðèê
   ØÓËÜÌÀÍ ÁÅÐ ÌÎÂØÅÂÈ× (1892-1937) - ÂÌÍ. Àìåí
   ØÓËÜÌÀÍ ÁÅÐÒÀ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1915-98)
   ØÓËÜÌÀÍ ÁÅÐÒÀ ÌÎÐÄÓÕÎÂÍÀ (1915-2000)
   ØÓËÜÌÀÍ ÁÅÐÒÀ ÝÌÌÀÍÓÈËÎÂÍÀ (1898-?) - 8 ëåò ÈÒË
   ØÓËÜÌÀÍ ÁÈÍÀ ÂÎËÜÔÎÂÍÀ (1915-2001)
   ØÓËÜÌÀÍ ÁÎÐÓÕ ËÅÉÁ (1879-1963) - êàíòîð, îïåðíûé ïåâåö. Âíóê Ê.Ø
   ØÓËÜÌÀÍ ÁÐÎÍß ÃÅÍÀÕÎÂÍÀ (1914-2001)
   ØÓËÜÌÀÍ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1936- ) - ä.ì.í.
   ØÓËÜÌÀÍ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1909-2002?)
   ØÓËÜÌÀÍ ÃÀËß ËÜÂÎÂÍÀ (1916-2002)
   ØÓËÜÌÀÍ ÃÀÐÐÈ (1903-55) - ýêîíîìèñò, àðáèòð. ÑØÀ
   ØÓËÜÌÀÍ ÃÅÖÅËÜ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1900-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÓËÜÌÀÍ ÄÀÂÈÄ ßÍÊÅËÅÂÈ× (1915-?) - ïîñ
   ØÓËÜÌÀÍ ÄÀÍÈÈË ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1897-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÓËÜÌÀÍ ÄÅÐÅÊ (1947- ) - áðèòàíñêèé ìóçûêàíò
   ØÓËÜÌÀÍ ÄÆÅÉÑÎÍ - áðèòàíñêèé õóäîæíèê
   ØÓËÜÌÀÍ ÄÆÓËÈÓÑ - ôîòîãðàô. ÑØÀ
   ØÓËÜÌÀÍ ÄÆÓËÈÓÑ - ñêðèïà÷. ÑØÀ
   ØÓËÜÌÀÍ ÄÎÁÀ ËÅÉÁÎÂÍÀ (1908-?) - ïîñ
   ØÓËÜÌÀÍ ÅÂÑÅÉ ßÊÎÂÈ× (1912-98)
   ØÓËÜÌÀÍ ÅÊÀÒÅÐÈÍÀ ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1978- ) - ïîëèòîëîã, êîëóìíèñò
   ØÓËÜÌÀÍ ÅËÅÍÀ ÀÍÀÒÎËÜÅÂÍÀ (1969- ) - àêòðèñà
   ØÓËÜÌÀÍ ÇÈÍÎÂÈÉ ÁÎÐÓÕÎÂÈ× (1904-76), ïåâåö.
    1949ã. àðåñòîâàí, ïî îáâèíåíèþ â åâðåéñêîì íàöèîíàëèçìå ïðèãîâîð¸í ê 10 ãîäàì ñòðîãîãî ðåæèìà.
   ØÓËÜÌÀÍ ÇÈÍÎÂÈÉ ÅÔÐÅÌÎÂÈ× (1910-2001)
   ØÓËÜÌÀÍ ÇÈÍÎÂÈÉ ÏÈÍÊÓÑÎÂÈ× (1924-2007) - ä.ò.í.
   ØÓËÜÌÀÍ ÈÄÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1908-96?)
   ØÓËÜÌÀÍ ÈÇÈÄÎÐ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1915-?) - ïîñ
   ØÓËÜÌÀÍ ÈËÜß ÑĄ̊ÍÎÂÈ× (1902-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÓËÜÌÀÍ ÈÎÑÈÔ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1912-90) - ðåæèññ¸ð
   ØÓËÜÌÀÍ ÈÎÑÈÔ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1905-2002)
   ØÓËÜÌÀÍ ÈÎÑÈÔ ËÅÉÇÀÐÎÂÈ× - ïîñ
   ØÓËÜÌÀÍ ÈÎÑÈÔ ËÅÉÇÅÐÎÂÈ× (1914-?) - ïîñ
   ØÓËÜÌÀÍ ÈÎÑÈÔ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1910-37) - ÂÌÍ. Àìåí
   ØÓËÜÌÀÍ ÈÎÑÈÔ ÞÄÊÅÂÈ× (1911-?) - ïîñ
   ØÓËÜÌÀÍ ÈÐÌÀÍ ÑÀÌÓÈËÎÂÈ× (1902-38) - ÂÌÍ. Àìåí
   ØÓËÜÌÀÍ ÈÑÀÀÊ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1913-2002)
   ØÓËÜÌÀÍ ÈÑÀÀÊ ËÜÂÎÂÈ× (1911-36) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÓËÜÌÀÍ ÈÑÀÀÊ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1905-37) - ÂÌÍ. Àìåí
   ØÓËÜÌÀÍ ÈÒÀ ÌÎÐÄÊÎÂÍÀ (!915-?) - ïîñ
   ØÓËÜÌÀÍ ÈÒÀ-ÃÅÍß ÀÐÎÍÎÂÍÀ (1919-?) - ïîñ
   ØÓËÜÌÀÍ ÊÀËÌÀÍ (1819-99) - ïèñàòåëü
   ØÓËÜÌÀÍ ÊÎÍÑÒÀÍÑ (1958- ) - àêòðèñà. ÑØÀ
   ØÓËÜÌÀÍ ËÅ ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÈ× (1960- ) - ðåæèññ¸ð, ïðîäþñåð
   ØÓËÜÌÀÍ ËÅ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1909-92)
   ØÓËÜÌÀÍ ËÅ ÈÇÐÀÈËÅÂÈ× (1915-98)
   ØÓËÜÌÀÍ ËÅÉÇÀÐ ßÍÊÅËÅÂÈ× (1906-?) - ïîñ
   ØÓËÜÌÀÍ ËÅÎÍ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× - ïîñ
   ØÓËÜÌÀÍ ËÅÎÍÈÄ ÌÀÐÊÎÂÈ× (1936-2007) - àñòðîôèçèê
   ØÓËÜÌÀÍ ËÅß ÀÐÎÍÎÂÍÀ (1911-?) - ïîñ
   ØÓËÜÌÀÍ ËÈß ÑÎËÎÌÎÍÎÂÍÀ (1945- ) - õóäîæíèê-ïðèêëàäíèê. Äî÷ü Ñ.Ñ.Ø.
   ØÓËÜÌÀÍ ËÞÁÎÂÜ ÌÀÐÊÎÂÍÀ (1913-98)
   ØÓËÜÌÀÍ ÌÀÐÀ ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1913-2002?)
   ØÓËÜÌÀÍ ÌÀÐÈÀÌ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1901-?) - 8 ëåò ÈÒË
   ØÓËÜÌÀÍ ÌÀÐÈß ÌÓÑÅÅÂÍÀ (1907-97)
   ØÓËÜÌÀÍ-ÎÐËΠÌÀÐÊ ÀÐÒÓÐÎÂÈ× (1918-83) - àðõèòåêòîð
   ØÓËÜÌÀÍ ÌÀÐÊ ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÈ× (1911-98?)
   ØÓËÜÌÀÍ ÌÀÐÊ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× - øàøèñò
   ØÓËÜÌÀÍ ÌÀÐØÀËË (1916-2007) - ñîâåòîëîã
   ØÓËÜÌÀÍ ÌÅÅÐ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1910-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÓËÜÌÀÍ ÌÈÕÀÈË-ÀÁÐÀÌ ØËÅÌÎÂÈ× (1912-97)
   ØÓËÜÌÀÍ ÌÈÕÀÈË ÁÎÐÓÕÎÂÈ× (1908-93) - àêò¸ð. Ñûí ÁÎÐÓÕÀ ËÅÉÁÀ Ø.
   ØÓËÜÌÀÍ ÌÈÕÀÈË ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1882-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÓËÜÌÀÍ ÌÎÂØÀ-ÀÐÎÍ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1906-?) - ïîñ
   ØÓËÜÌÀÍ ÌÎÉØÅ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1911-94) - ëèíãâèñò, æóðíàëèñò
   ØÓËÜÌÀÍ ÍÀÒÀÍ ÁÎÐÓÕÎÂÈ× (ÂËÀÄÈÌÈÐ ÄÎÍÀÒÎ)(1906-83) - ïèàíèñò.
   ØÓËÜÌÀÍ ÍÀÒÀÍ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1913-?) - ïîñ
   ØÓËÜÌÀÍ ÍÀÓÌ ËÜÂÎÂÈ× (1888-1926)
   ØÓËÜÌÀÍ ÍÓÑÈÊ ßÍÊÅËÅÂÈ× - â 1897ã. êóïåö
   ØÓËÜÌÀÍ Ï¨ÒÐ ÀÍÀÒÎËÜÅÂÈ× - ìåòàëëóðã. Ñòàëèíñêàÿ ïðåìèÿ
   ØÓËÜÌÀÍ ÏÈÍÊÂÀÑ ÀÐÎÍÎÂÈ× (1912-?) - ïîñ
   ØÓËÜÌÀÍ ÐÀÔÀÈË ÁÅÍÖÈÎÍÎÂÈ× (1912-98?)
   ØÓËÜÌÀÍ ÐÀÕÈËÜ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÍÀ (1902-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÓËÜÌÀÍ ÐÅÃÈÍÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1918-?) - ïîñ
   ØÓËÜÌÀÍ ÐÅØÊÀ ØÈÌÎÍÎÂÍÀ (1918-?) - ïîñ
   ØÓËÜÌÀÍ ÐÈÂÊÀ ÌÎØÊÎÂÍÀ (1914-?) - ïîñ
   ØÓËÜÌÀÍ ÐÎÇÀ ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ - ïîñ
   ØÓËÜÌÀÍ ÐÎÕÀ-ÐÅÉÇÀ ÀÐÎÍÎÂÍÀ (1921-?) - ïîñ
   ØÓËÜÌÀÍ ÑÀÌÓÈË ÕÀÉÌÎÂÈ× (1914-98)
   ØÓËÜÌÀÍ ÑÀÐÐÀ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÍÀ (ËÎÕÂÈÖÊÀß)(1894-?) - 5 ëåò ÈÒË
   ØÓËÜÌÀÍ ÑÅÌ¨Í ÅÔÈÌÎÂÈ× (1911-37) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÓËÜÌÀÍ ÑÅÌ¨Í ËÀÇÀÐÅÂÈ× (1907-86) - êèíîðåæèññ¸ð
   ØÓËÜÌÀÍ ÑÎËÎÌÎÍ ÅÔÈÌÎÂÈ× (1936- ) - ïèñàòåëü, êèíîðåæèññ¸ð
   Ìåíÿ ïîïðîñèëè íàïèñàòü ïðåäèñëîâèå ê î÷åðêó Åâãåíèÿ Ïëîòêèíà "Ãîðà" è ðàññêàçàòü î åãî ïåðñîíàæàõ. Äåëàþ ýòî ñ óäîâîëüñòâèåì. Íî åñëè âû ñïðîñèòå, ê êàêîìó æàíðó îòíåñòè ýòîò ðàññêàç èëè, âîçìîæíî, ýññå - ÿ âàì íå îòâå÷ó.  í¸ì åñòü âñ¸ - þìîð è ôèëîñîôèÿ, èñòîðèÿ è ìèôîëîãèÿ, äà è ïðîñòî âåñ¸ëûé ñþæåò, íå ãîâîðÿ óæ îá ýëåìåíòàõ ïóòåâîäèòåëÿ ïî Ñâÿòîé Çåìëå... Îäíèì ñëîâîì, ïðè íåáîëüøîì îáú¸ìå â í¸ì åñòü ìíîãî ÷åãî. Õîòÿ, à ÷òî òóò óäèâèòåëüíîãî?! Õîðîøàÿ ëèòåðàòóðà è äîëæíà áûòü òàêîé, âíå çàâèñèìîñòè îò êîëè÷åñòâà ñòðàíèö. Âñïîìíèòå õîòÿ áû "Ãàðãàíòþà è Ïàíòàãðþýëÿ" Ðàáëå, "Ïóòåøåñòâèÿ Ãóëëèâåðà" Ñâèôòà èëè "Äîí Êèõîòà" Ñåðâàíòåñà.
   Ê êàêîìó æàíðó îòíåñòè ýòè ïðîèçâåäåíèÿ?! Îíè ïîëíû þìîðà, óìà, ñìåõà è ôèëîñîôèè. Äðóãèìè ñëîâàìè, âåëèêîå è ñìåøíîå âñåãäà ðÿäîì.
   Îäíàêî ÿ óâë¸êñÿ. Äàâàéòå âåðí¸ìñÿ ê ïåðñîíàæàì ðàññêàçà "Ãîðà". Íà÷í¸ì ñ àâòîðà.
   Åâãåíèé Áîðèñîâè÷ Ïëîòêèí - ïðîôåññîð ìàòåìàòèêè îäíîãî èç óíèâåðñèòåòîâ Èçðàèëÿ. Íî îí è ëèòåðàòîð. Êñòàòè, ìíîãèå èçâåñòíûå ïèñàòåëè áûëè âðà÷àìè, ó÷¸íûìè, ôèçèêàìè... Êàê ãîâîðèòñÿ, òàëàíòëèâûé ÷åëîâåê âî âñ¸ì òàëàíòëèâ. Ýòî íàïðÿìóþ îòíîñèòñÿ è ê Æåíå Ïëîòêèíó. Åãî "ïîáî÷íûå" óâëå÷åíèÿ - ýòî äðóçüÿ, ïóòåøåñòâèÿ ïî ìèðó, ëþáîâü ê êàìíÿì-ìèíåðàëàì è ïðîãóëêè â ðîëè ãèäà ïî äðåâíåé èñòîðèè Èçðàèëÿ.
   Åãî äîì â Èçðàèëå âñåãäà ïîëîí ãîñòåé èç Ðîññèè. Ñïàëüíûõ ìåñò íå õâàòàåò, íî íè÷åãî - ñïàòü âåäü ìîæíî è íà ïîëó, ãëàâíîå, ÷òîáû áûëî äóøåâíîå òåïëî, à ó Æåíè îíî â èçîáèëèè.
   ß òàê ôàìèëüÿðíî íàçûâàþ Åâãåíèÿ Áîðèñîâè÷à Æåíåé, ïîñêîëüêó îí ìîé ïëåìÿííèê. Ïðîôåññèþ âûáðàë ïî íàñëåäñòâó - ïàïà, Áîðèñ Èñààêîâè÷ Ïëîòêèí, òîæå ìàòåìàòèê, äîêòîð íàóê, èçâåñòíûé âî âñ¸ì ìèðå àëãåáðàèñò, ïðîôåññîð Èåðóñàëèìñêîãî óíèâåðñèòåòà. Åãî ïóòü èç Ñîâåòñêîãî Ñîþçà â Èçðàèëü - ýòî îòäåëüíûé ðîìàí, ïîëíûé äðàìàòèçìà è þìîðà... êàê, ñîáñòâåííî, è ìíîãèå åâðåéñêèå ñóäüáû.
   ...Âòîðàÿ ìèðîâàÿ âîéíà. Ìàëü÷èê èç Áîáðóéñêà â 17 ëåò óõîäèò íà ôðîíò.  19 - ïåðåä ñàìûì îêîí÷àíèåì âîéíû - îí òÿæåëî ðàíåí. Ãîñïèòàëü â Ñâåðäëîâñêå - ôàêòè÷åñêè âòîðîå ðîæäåíèå. Çàòåì ìàòåìàòè÷åñêèé ôàêóëüòåò Óðàëüñêîãî óíèâåðñèòåòà. Çäåñü íà÷èíàåòñÿ åãî äðóæáà ñ äðóãèì òàëàíòëèâûì ïàðíåì N., òîæå ôðîíòîâèêîì.
   Èñòîðèÿ N. - ýòî åù¸ îäèí ïðèêëþ÷åí÷åñêèé ðîìàí. Ïîñëå âòîðîãî êóðñà N. ðåøàåò, ÷òî óíèâåðñèòåò ìàëî ÷òî äà¸ò è áðîñàåò åãî. Âðåìåíà òðóäíûå, ïîñëåâîåííûå, ãîëîäíûå - íàäî æèòü. N. ñòàíîâèòñÿ óëè÷íûì ñàïîæíèêîì - ïîêóïàåò òóìáó è ñàäèòñÿ íà óãëó ÷èíèòü ëþäÿì îáóâü. Òàê ðàñõîäÿòñÿ ïóòè äâóõ ïðèÿòåëåé.
   Áîðèñ îñòà¸òñÿ â óíèâåðñèòåòå. Çàêàí÷èâàåò åãî. Êàê è çíàìåíèòûé ñåãîäíÿ Ãðèøà Ïåðåëüìàí, îí ðåøàåò êàêóþ-òî ñâåðõñëîæíóþ ìàòåìàòè÷åñêóþ çàäà÷ó, êîòîðóþ ïðèäóìàëà ñàìà Ñîôüÿ Êîâàëåâñêàÿ...
   Íà÷àëî 50-õ ãîäîâ.  ñòðàíå áóøóåò áîðüáà ñ "áåçðîäíûìè êîñìîïîëèòàìè". È â ýòî ñàìîå íåïîäõîäÿùåå äëÿ åâðåÿ âðåìÿ íàçíà÷åíà çàùèòà äèññåðòàöèè Áîðèñà. Àêòîâûé çàë óíèâåðñèòåòà ïîëîí. Ñûïëþòñÿ âîïðîñû, íèêàêîãî îòíîøåíèÿ íå èìåþùèå ê òåìå äèññåðòàöèè. Ãîòîâèòñÿ å¸ ãðîìêèé ïðîâàë. È âäðóã... âñ¸ õîðîøåå áûâàåò âäðóã... ïðèõîäÿò ñðàçó äâå òåëåãðàììû èç Ìîñêâû. Îäíà îò çàâåäóþùåãî êàôåäðîé ìàòåìàòèêè Ìîñêîâñêîãî óíèâåðñèòåòà àêàäåìèêà Êóðîøà, âòîðàÿ îò ëåãåíäàðíîãî Îòòî Þëüåâè÷à Øìèäòà - Ãåðîÿ ñòðàíû, ìàòåìàòèêà, ðóêîâîäèòåëÿ ýêñïåäèöèè ëåäîêîëà "×åëþñêèí". Îáà îíè âîñõèùåíû áëåñòÿùåé ðàáîòîé ìîëîäîãî äèññåðòàíòà!..
   ...À äàëüøå ÿ äîëæåí ïåðåøàãíóòü ÷åðåç âðåìÿ. Ñïóñòÿ ðÿä ëåò, áóäó÷è óæå ìàñòèòûì ó÷¸íûì, Áîðèñ Èñààêîâè÷ Ïëîòêèí êàê-òî ïîëó÷àåò ïðèãëàøåíèå áûòü îïïîíåíòîì íà çàùèòå äîêòîðñêîé äèññåðòàöèè â îäíîì èç þæíûõ óíèâåðñèòåòîâ ñòðàíû. È òóò ïðîèñõîäèò ÷óäî. Äèññåðòàíòîì îêàçûâàåòñÿ åãî ñòàðûé óíèâåðñèòåòñêèé "ïðèÿòåëü-ñàïîæíèê", ñ êîòîðûì îí äàâíûì-äàâíî ïîòåðÿë ñâÿçü.
   Áðîñèâ óíèâåðñèòåò, N. íå áðîñèë ìàòåìàòèêó, ïðîäîëæàÿ ìåæäó êëåïàíèåì ñàïîã çàíèìàòüñÿ åþ.  êîíöå êîíöîâ, îí íàïèñàë ðàáîòó, êîòîðàÿ áûëà ïðèçíàíà â ìåæäóíàðîäíîì ìàòåìàòè÷åñêîì êðóãó âûñîêîòàëàíòëèâîé. Åãî ïðèãëàøàþò çàíÿòü ìàòåìàòè÷åñêóþ êàôåäðó â îäíîì èç óíèâåðñèòåòîâ. È òóò - ê óæàñó ïðèãëàñèâøèõ - îêàçûâàåòñÿ, ÷òî N. íå òîëüêî íå èìååò ó÷¸íîé ñòåïåíè, íî íå èìååò äàæå óíèâåðñèòåòñêîãî äèïëîìà. Ïàíèêà è êîíôóç...
   Íó, äèïëîì åìó, êîíå÷íî, âûïèñàëè, à äèññåðòàöèÿ?.. Ðåøèëè, ÷òî - ìèíóÿ êàíäèäàòñêóþ - îí áóäåò çàùèùàòü ñðàçó äîêòîðñêóþ ïî òîé áëåñòÿùåé ðàáîòå, êîòîðóþ íàïèñàë... Óëûáêà ñóäüáû!.. Åãî ñïðîñèëè, êîãî áû îí õîòåë âèäåòü â ðîëè ñâîåãî îïïîíåíòà íà çàùèòå, è îí íàçûâàåò èìÿ ñâîåãî óíèâåðñèòåòñêîãî ïðèÿòåëÿ. Òàê ïðîèçîøëà èõ âòîðàÿ âñòðå÷à. Âîèñòèíó - ïóòè ëþäñêèå íåèñïîâåäèìû...
   Îäíàêî âåðí¸ìñÿ â Ñâåðäëîâñê... 1960 ãîä. Áîðèñ Èñààêîâè÷ Ïëîòêèí óæå èçâåñòíûé óâàæàåìûé ïðîôåññîð. Îäíàæäû îí ïîëó÷àåò ïèñüìî îò íà÷àëüíèêà Ðèæñêîé àðòèëëåðèéñêî-ðàêåòíîé àêàäåìèè, êîòîðûé ïðåäëàãàåò åìó âîçãëàâèòü êàôåäðó ìàòåìàòèêè â àêàäåìèè. Îäíîâðåìåííî îí ïîëó÷àåò ïðèãëàøåíèå çàíÿòü ìåñòî ïðîôåññîðà â Ëàòâèéñêîì ãîñóäàðñòâåííîì óíèâåðñèòåòå.
    äàëüíåéøåì çäåñü è ïðîèçîéä¸ò âñòðå÷à Áîðèñà Èñààêîâè÷à ñ åù¸ îäíèì ïåðñîíàæåì ðàññêàçà "Ãîðà" - Èëü¸é Ðèïñîì, â òî âðåìÿ ñòóäåíòîì ýòîãî óíèâåðñèòåòà.
   ...Èëüÿ Ðèïñ - îäàð¸ííûé ìàëü÷èê èç ñåìüè øêîëüíîãî ó÷èòåëÿ ìàòåìàòèêè. Çà âîñåìü ëåò îí çàêàí÷èâàåò øêîëó ñ çîëîòîé ìåäàëüþ, à â ïÿòíàäöàòü îí - óæå ñòóäåíò óíèâåðñèòåòà. Ïàðåíü ñ áëåñòÿùèìè ìàòåìàòè÷åñêèìè ìîçãàìè è îáîñòð¸ííîé ïîðÿäî÷íîñòüþ ñòàíîâèòñÿ ëþáèìûì ó÷åíèêîì ïðîôåññîðà Áîðèñà Èñààêîâè÷à Ïëîòêèíà...
   Íàñòóïàåò 1968 ãîä. Îêàçûâàÿ "áðàòñêóþ ïîìîùü", ñîâåòñêèå âîéñêà âõîäÿò â ×åõîñëîâàêèþ, äàâÿ ãóñåíèöàìè òàíêîâ "ñîöèàëèçì ñ ÷åëîâå÷åñêèì ëèöîì". Ìèð îíåìåë, è ëèøü ãðóïïà îòâàæíûõ ìîëîäûõ ëþäåé âûõîäèò íà Êðàñíóþ ïëîùàäü ñ ïëàêàòîì "Çà íàøó è âàøó ñâîáîäó..." Êàê ïåë ïîýò è áàðä Þëèé Êèì:
   Íà òûùó àêàäåìèêîâ
   è ÷ëåí-êîððåñïîíäåíòîâ,
   Íà âåñü íà îáðàçîâàííûé
   êóëüòóðíûé ëåãèîí
   Íàøëàñü ëèøü ýòà ãîðñòî÷êà
   áîëüíûõ èíòåëëèãåíòîâ
   Âñëóõ âûñêàçàòü,
   ÷òî äóìàåò çäîðîâûé ìèëëèîí!
   Íî íå òîëüêî ýòà ãðóïïà ðåøèëà âûêàçàòü ñâî¸ îòíîøåíèå ê àãðåññèè. Äâàäöàòèëåòíèé ìàòåìàòèê Èëüÿ Ðèïñ òîæå ðåøèë ïðîòåñòîâàòü. Îáëèâ ôóôàéêó áåíçèíîì, îí âûõîäèò íà öåíòðàëüíóþ ïëîùàäü Ðèãè è ïîäæèãàåò ñåáÿ. Ñëàâà Áîãó, ÷òî ðÿäîì ìàðøèðîâàëà ãðóïïà ìîðÿêîâ-êóðñàíòîâ. Ïîãàñèâ ïëàìÿ, îíè ïîáèëè "ïîäæèãàòåëÿ" è ñäàëè åãî â ÊÃÁ. Íó, à äàëüøå óæå âñ¸ ïîíÿòíî - êàìåðà, ïñèõóøêà è ïðèâû÷íûé äèññèäåíòñêèé äèàãíîç - "âÿëîòåêóùàÿ øèçîôðåíèÿ"...
   ...Åñòåñòâåííî, ÷òî âîçíèêàåò èçâå÷íûé ðóññêèé âîïðîñ "Êòî âèíîâàò?". Êîíå÷íî æå, ïðîôåññîð Ïëîòêèí. Ýòî åãî ëþáèìûé ó÷åíèê, åãî âëèÿíèå è âîñïèòàíèå...
   Øóìíîå ïàðòèéíîå ñîáðàíèå óíèâåðñèòåòà. Âûñòóïàåò ðåêòîð-ôèëîñîô ñ ãíåâíîé ðå÷üþ.  îòâåò íà åãî âûñòóïëåíèå âñòà¸ò îäèí èç àñïèðàíòîâ Áîðèñà Èñààêîâè÷à: "Ïðîôåññîð Ïëîòêèí ó÷èë ñòóäåíòà Ðèïñà ìàòåìàòèêå, è îí ñòàë îòëè÷íûì ìàòåìàòèêîì. À âû, òîâàðèù ðåêòîð, ó÷èëè åãî ôèëîñîôèè, è âîò ÷òî èç ýòîãî âûøëî". Íî è ýòî ñìåëîå âûñòóïëåíèå íå ïîìîãëî. Áîðèñ Èñààêîâè÷ âûíóæäåí ïîêèíóòü óíèâåðñèòåò...
   ×òî êàñàåòñÿ ðàêåòíîé àêàäåìèè, òî òóò ïðîáëåìà ñëîæíåå. Êîíå÷íî æå, "íåëîÿëüíûõ ïðîôåññîðîâ" íàì íå íóæíî, íî è îñòàâèòü "ùèò ðîäèíû" áåç òàëàíòëèâîãî ó÷¸íîãî òîæå íå õî÷åòñÿ. Ïîêà ñóä äà äåëî, ÊÃÁ áåð¸ò ïðîôåññîðà Ïëîòêèíà "ïîä êîëïàê" è ëèøàåò åãî äîïóñêà ê ñåêðåòíûì ðàáîòàì, òî åñòü ôàêòè÷åñêè îòñòðàíÿåò åãî îò ïðåïîäàâàíèÿ â àêàäåìèè.
   ...Íî - ñëàâà íàøèì âîåííûì! - àðìèÿ ñ ýòèì íå ñîãëàñíà.  îäèí èç äíåé â êâàðòèðå Áîðèñà Èñààêîâè÷à ðàçäà¸òñÿ òåëåôîííûé çâîíîê. Ìèëûé æåíñêèé ãîëîñ ñîîáùàåò ïðîôåññîðó, ÷òî ñ íèì ñåé÷àñ áóäåò ãîâîðèòü ìàðøàë... ëàäíî, íå áóäåì íàçûâàòü åãî èìåíè, î÷åíü âûñîêîãî ðàíãà ìàðøàë...
   "Áîðèñ Èñààêîâè÷, - ñïðàøèâàåò ìàðøàë, - ïî÷åìó âû äîìà, à íå íà ðàáîòå?".
   "Ïî ðàñïîðÿæåíèþ ìèíèñòðà ÊÃÁ ðåñïóáëèêè ìåíÿ ëèøèëè "äîïóñêà", òîâàðèù ìàðøàë", - îòâå÷àåò ïðîôåññîð.
    òðóáêå íåñêîëüêî ñåêóíä ìîë÷àò.
   "Áîðèñ Èñààêîâè÷, - íàêîíåö ïðîèçíîñèò ìàðøàë, - ó ìåíÿ ê âàì ïðîñüáà - ïîøëèòå ýòîãî ìèíèñòðà îò ìîåãî èìåíè ê ...òàêîé-òî ìàòåðè, è çàâòðà ÷òîáû âû áûëè íà ðàáîòå".
   Íå äóìàþ, ÷òî èíòåëëèãåíòíûé Áîðèñ Èñààêîâè÷ èñïîëíèë ïðîñüáó ìàðøàëà, íî íà ñëåäóþùèé äåíü ñòóäåíòû àêàäåìèè óæå ñ ðàäîñòüþ âñòðå÷àëè ëþáèìîãî ïðîôåññîðà.
   ×òî êàñàåòñÿ Èëüè Ðèïñà, òî åãî ýïîïåÿ òÿíóëàñü íåñêîëüêî äîëüøå. Áîëüøå ãîäà îí ïðîâ¸ë â ÑÈÇÎ è â ïñèõóøêàõ, ïûòàÿñü äîêàçàòü, ÷òî íå ÿâëÿåòñÿ "óìñòâåííî îòñòàëûì", êàê ïðèïèñûâàëà åìó ñîâåòñêàÿ êàðàòåëüíàÿ ìåäèöèíà. È ëèøü áóðíàÿ ðåàêöèÿ çàðóáåæíûõ êîëëåã-ìàòåìàòèêîâ ïîìîãëà åìó âûåõàòü èç Ñîâåòñêîãî Ñîþçà â Èçðàèëü.
   Òàì Èëüÿ çàêàí÷èâàåò ñâîþ äîêòîðñêóþ äèññåðòàöèþ è ñòàíîâèòñÿ ïðîôåññîðîì Èåðóñàëèìñêîãî óíèâåðñèòåòà.
   Èììèãðàöèÿ æå Áîðèñà Èñààêîâè÷à íåñêîëüêî çàòÿãèâàëàñü èç-çà òîãî ñàìîãî "äîïóñêà ê ñåêðåòàì", êîòîðûé êîãäà-òî ó íåãî õîòåëè îòíÿòü, íî âåðíóëè. Òåì íå ìåíåå, óæå â 1993 ãîäó â àýðîïîðòó Áåí Ãóðèîí îí ïîïàäàåò â îáúÿòèÿ ñâîåãî ëþáèìîãî ó÷åíèêà Èëüè Àðîíîâè÷à Ðèïñà.
   Äàëüøå ìîæíî áûëî áû ïîñòàâèòü òî÷êó, íî âåäü ìû ðàññêàçûâàåì î åâðåéñêèõ ñóäüáàõ, à ó íèõ òî÷åê íåò. Åâðåé íå ìîæåò æèòü áåç "áîðüáû è ïðåîäîëåíèÿ". À åñëè èõ íåò, òî èõ íàäî ñîçäàòü...
   Âåêàìè õîäÿò ñëóõè, ÷òî â "Ñâÿòîì Ïèñàíèè" çàøèôðîâàíû âñå... àáñîëþòíî âñå... ñîáûòèÿ ìèðà - îò åãî îñíîâàíèÿ äî åãî çàâåðøåíèÿ.
   Òàê ëè ýòî? À åñëè òàê, òî êàê èõ íàéòè è ðàñøèôðîâàòü?.. Ïîä ñèëó ëè ýòî ÷åëîâåêó?
   È ïðîôåññîð Ðèïñ, ñîâåðøèâ ñëîæíåéøèå òåîðåòè÷åñêèå è êîìïüþòåðíûå ðàñ÷¸òû, íàø¸ë êëþ÷ è äîêàçàë, ÷òî ýòî åìó ïîä ñèëó. Îí îòêðûë íîâûé ìàòåìàòè÷åñêèé ôåíîìåí, êîòîðûé âîø¸ë â íàóêó ïîä íàçâàíèåì "Êîäû Òîðû". Îêàçàëîñü, ÷òî ñóùåñòâóþò ñòàòèñòè÷åñêèå äàííûå, êîòîðûå ïîêà åù¸ íå èìåþò îáúÿñíåíèÿ â ðàìêàõ ïðèâû÷íîé äëÿ íàñ ëîãèêè. Íî ñ áîëüøîé âåðîÿòíîñòüþ ìîæíî ïðåäïîëîæèòü, ÷òî â "Ñâÿòîì Ïèñàíèè" çàëîæåíà èíôîðìàöèÿ îáî âñ¸ì, ÷òî ïðîèñõîäèëî è áóäåò ïðîèñõîäèòü â ìèðå. Î òîì, êîãäà è êàê äîëæíà áûëà íà÷àòüñÿ è çàâåðøèòüñÿ Âòîðàÿ ìèðîâàÿ âîéíà, êîãäà è êàê ïîãèáíåò Äæîí Êåííåäè, êîãäà è êàê ðóõíåò Ñîâåòñêèé Ñîþç, êîãäà íà÷íóòñÿ áîìáàðäèðîâêè Èçðàèëÿ âî âðåìÿ âîéíû â Çàëèâå è âñ¸-âñ¸ ïðî÷åå äî ïîñëåäíåãî âèíòèêà. Êñòàòè, îòêðûòèå ýòî áûëî ñäåëàíî äî òîãî, êàê ïðîèçîøëà âîéíà â Çàëèâå. È, êàê ãîâîðèò ïðîôåññîð Ðèïñ, îí ñàì äîëãî íå ìîã ïîâåðèòü â ýòî îòêðûòèå è ïîâåðèë ëèøü òîãäà, êîãäà íà÷àëèñü ðàêåòíûå áîìáàðäèðîâêè Èçðàèëÿ â Çàëèâå.
   Òî åñòü íà÷àëîñü òî, î ÷¸ì îí óæå çíàë èç Òîðû. È ñäåëàë ýòî âåëèêîå îòêðûòèå åâðåéñêèé ìàëü÷èê èç Ðèãè ñ "âÿëîòåêóùåé øèçîôðåíèåé"...
   Ïðåäâèæó, ÷òî âû ñî æãó÷èì èíòåðåñîì òóò æå çàõîòèòå óçíàòü ó ïðîôåññîðà ñóäüáû íåêîòîðûõ ñåãîäíÿøíèõ ïðàâèòåëåé: äîëãî ëè îíè åù¸ áóäóò ó âëàñòè? Íî òóò Èëüÿ Àðîíîâè÷ òàêòè÷íî ïðîìîë÷èò, òàê êàê Âñåâûøíèé çàïðåùàåò âìåøèâàòüñÿ â æèâûå ñóäüáû...
   Äîãàäûâàþñü òàêæå, ÷òî ìíîãèå, ÷èòàþùèå ýòè ñòðàíèöû, ñêåïòè÷åñêè óëûáíóòñÿ: çíàåì, ìîë, ìû ýòè ìèôû. Òàê âîò, õî÷ó ñêàçàòü ñêåïòèêàì, ÷òî ðÿä êðóïíåéøèõ ìàòåìàòèêîâ ìèðà ñ÷èòàþò òåîðèþ ïðîôåññîðà Ðèïñà ãåíèàëüíîé, à âòîðàÿ ïîëîâèíà íå ìåíåå çíàìåíèòûõ - ñ÷èòàåò å¸ áåçóìíîé. Íå íàì ñ âàìè äàâàòü åé îöåíêè, ïóñòü ýòèì çàíèìàþòñÿ ìàòåìàòèêè. Åäèíñòâåííîå, õîòåë áû íàïîìíèòü ñëîâà âåëèêîãî Íèëüñà Áîðà: "Êàæäàÿ ãåíèàëüíàÿ òåîðèÿ äîëæíà áûòü íåìíîãî ñóìàñøåäøåé, ÷òîáû áûòü âåðíîé".
   È ïîñëåäíåå. ×àñòü èíôîðìàöèè, êîòîðàÿ èçëîæåíà ìíîþ íà ýòèõ ñòðàíèöàõ, èçâåñòíà ìíå èç ïåðâîèñòî÷íèêà, ÷àñòü èç ïðåññû, ÷àñòü ïî ñëóõàì. Äðóãèìè ñëîâàìè, â íåé âîçìîæíû êàêèå-òî íåòî÷íîñòè, íî îíè íå ìåíÿþò ñóòè âñåé ýòîé èñòîðèè. ß ãîðä, ÷òî ãåðîÿìè "Ãîðû" ÿâëÿþòñÿ ìîè ðîäñòâåííèêè è ñîïëåìåííèêè. ß ãîðä, ÷òî ìû - åâðåè - òàëàíòëèâûé, ñóìàñøåäøèé è ñîâñåì íå òðóñëèâûé íàðîä.
   Ïðèøëî âðåìÿ äâóõ þáèëååâ - îòöà è ñûíà. Æåíå èñïîëíèëîñü øåñòüäåñÿò, à Áîðèñó Èñààêîâè÷ó - äåâÿíîñòî. Äàâàéòå æå ïîæåëàåì èì çäîðîâüÿ è òâîð÷åñêîãî äîëãîëåòèÿ.
   ØÓËÜÌÀÍ ÑÎËÎÌÎÍ ÑÀÌÓÈËÎÂÈ× (1918-97) - ïðîòîçîîëîã, ïàðàçèòîëîã
   ØÓËÜÌÀÍ ÒÎÌ (1950- ) - ðåæèññ¸ð, ñöåíàðèñò. ÑØÀ
   ØÓËÜÌÀÍ ÔÀÍß ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1911-2002?)
   ØÓËÜÌÀÍ Ô¨ÄÎÐ ÌÀÊÑÈÌÎÂÈ× (1773-1845) - ãåíåðàë îò àðòèëëåðèè
   ØÓËÜÌÀÍ ÔÈË (1937- ) - áðèòàíñêèé ðîê-ìóçûêàíò
   ØÓËÜÌÀÍ ÔÈËÈÏÏ ÅÂÃÅÍÜÅÂÈ× (1980- ) - áèàòëîíèñò
   ØÓËÜÌÀÍ ÔÐÅÉÄÀ ÖÎÄÈÊÎÂÍÀ (1914-98?)
   ØÓËÜÌÀÍ ÕÀÈÌ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1895-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØÓËÜÌÀÍ ÕÀÈÌ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1929-98) - íåéðîõèðóðã, ä.ì.í.
   ØÓËÜÌÀÍ ÕÀÍÍÀ ÄÀÍÈËÎÂÍÀ (1908-98?)
   ØÓËÜÌÀÍ ÕÀÑß ËÅÉÁÎÂÍÀ (1915-79)
   ØÓËÜÌÀÍ ÖÈÏÀ ÈÇÐÀÈËÅÂÍÀ (1919-?) - ïîñ
   ØÓËÜÌÀÍ ÝÄÓÀÐÄ ÀÐÎÍÎÂÈ× (1936- ) - ïèñàòåëü
   ØÓËÜÌÀÍ ÝËÈÝÇÅÐ (1923-2006) - áèáëåèñò
   ØÓËÜÌÀÍ ÝÑÔÈÐÜ ÃÅÐØÅÂÍÀ (1916-37) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÓËÜÌÀÍ ÞÐÈÉ ÌÀÐÊÎÂÈ× (1975- ) - øàõìàòèñò
   ØÓËÜÌÀÍ ßÊΠÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1904-37) - êîíñòðóêòîð. ÂÌÍ. Àìåí
   ØÓËÜÌÀÍ ßÍ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1916-?) - 5 ëåò ÈÒË.
   ØÓËÜÌÀÍ ßÍÍÅÌ (1881-1941/45) (!) - ïîãèá íà ôðîíòí. Àìåí
   ØÓËÜÌÀÍ-ÏÀÍΠÂÀËÅÐÈÉ ÌÀÒÂÅÅÂÈ× (1938- ) - áàëåòìåéñòåð
   ØÓËÜÌÅÉÑÒÅÐ ÁÎÐÈÑ (1969- ) - àâòîãîíùèê
   ØÓËÜÌÅÉÑÒÅÐ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÞÐÜÅÂÈ× (1969- ) - ïîëèòèê
   ØÓËÜÌÅÉÑÒÅÐ ÂÎËÜÔ ÑÐÓËÅÂÈ× (1918-?) - ïîñ
   ØÓËÜÌÅÉÑÒÅÐ ÌÀÐÈß ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1912-2000?)
   ØÓËÜÌÅÉÑÒÅÐ ÑÐÓËÜ ÂÎËÜÔÎÂÈ× (1890-?) - ïîñ
   ØÓËÜÌÅÉÑÒÅÐ ÑÓÐÀ ÃÅÍÐÈÕÎÂÍÀ (1895-?) - çýê
   ØÓËÜÌÅÉÑÒÅÐ ÞËÈÀÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× - ïèñàòåëü
   ØÓËÜ-ÒÛËÒÛÍÜ ÌÀÐÈß ÞÐÜÅÂÍÀ (ÌÀÐÈß-ÝÌÌÀ)(1896-1938), ñîòðóäíèê ñïåöñëóæá, Ñòàðøèé ëåéòåíàíò. Ñ 1922ã. âìåñòå ñ ìóæåì ß.-À. ÒÛËÒÛÍÅÌ íà íåëåãàëüíîé ðàáîòå ïî ëèíèè ÐÓ ÐÊÊÀ âî Ôðàíöèè, ñ 1927ã. - â ÑØÀ.  1930-33ãã. ðåçèäåíò ñîâåòñêîé âîåííîé ðàçâåäêè âî Ôðàíöèè, Àíãëèè, â Ñêàíäèíàâñêèõ ñòðàíàõ.  1933ã. àðåñòîâàíà â Ôèíëÿíäèè âìåñòå ñ ãðóïïîé ñîâåòñêèõ àãåíòîâ (îêîëî 30 ÷åëîâåê).  1934ã. îñóæäåíà ê 8 ãîäàì êàòîðãè. Ïîãèáëà â òþðüìå. Àìåí.
   ØÓËÜÊÅÑ ÖÎÄÈÊ ÍÎÒÎÂÈ× ( ), èç Ãðîäíî.
   Íàãðàæä¸í Ãåîðãèåâñêîé ìåäàëüþ 1V ñòåïåíè. Ðàíåí. Ëå÷èëñÿ â ëàçàðåòå Ìîñêîâñêîãî àâòîìîáèëüíîãî îáùåñòâà.
   ØÓËÜÌÀÍ ÁÐÀÍÀ ØÀÏÑÎÂÍÀ (1911-98?)
   ØÓËÜÌÀÍ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× - ïåâåö, ïèàíèñò
   ØÓËÜÌÀÍ ÃÅÐØÎÍ ßÍÊÅËÅÂÈ× (1921-?) - ïîñ
   ØÓËÜÌÀÍ ÄÀÂÈÄ ÐÓÂÈÌÎÂÈ× (?-2000) - íåâðîëîã
   ØÓËÜÌÀÍ ÌÎÈÑÅÉ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1928- ) - ê.ò.í., æ/ä
   ØÓËÜÌÀÍ ÌÎÈÑÅÉ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (ÁÅÍÖÈÎÍÎÂÈ×) (1902-38) - ÂÌÍ. Ðåàá
   ØÓËÜÌÀÍ ÐÓÁÈÍ ßÍÊÅËÅÂÈ× (1901-?) - ïîñ
   ØÓËÜÌÀÍ ÐÓÂÈÌ ÐÓÂÈÌÎÂÈ× (1883-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÓËÜÌÀÍ ÑÀÐÐÀ ßÍÊÅËÅÂÍÀ (1923-?) - ïîñ
   ØÓËÜÌÀÍ ÑÎËÎÌÎÍ ÑÀÌÓÈËÎÂÈ× (1918-97) - ïàðàçèòîëîã, ä.á.í.
   ØÓËÜÌÀÍ ÔÐÀÍÖ ËÞÄÂÈÃ (1863-1928) - çîîëîã, áîòàíèê, ýòíîëîã
   ØÓËÜÌÀÍ ÕÀÈÌ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× - íåâðîëîã
   ØÓËÜÑÊÈÉ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1880-?) - çýê
   ØÓËÜÑÊÈÉ ÌÈÕÀÈË ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1895-?) - ïîñ
   ØÓËÜÒÅÑ ÞËÈÓÑ ÃÅÐÌÀÍÎÂÈ× (1804-40) - àâñòðèéñêèé âðà÷, íàòóðàëèñò
   ØÓËÜÒÖ ÁÐÓÍÎ ÒÅÎÄÎÐÎÂÈ× (1891-1938) - ÂÌÍ. Àìåí
   ØÓËÜÖ ÀÁÐÀÌ ËÅÉÁÎÂÈ× (1916-?) - ïîñ
   ØÓËÜÖ ÀÁÐÀÌ ÌÎÐÄÊÎÂÈ× (1899-?) - ïîñ
   ØÓËÜÖ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1887-?) - ïîñ
   ØÓËÜÖ ÀÍÍÀ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÍÀ (1911-97)
   ØÓËÜÖ ÁÅËß ËÅÉÁÎÂÍÀ (1910-?) - ïîñ
   ØÓËÜÖ ÁËÈÌÀ ßÍÊÅËÅÂÍÀ (1908-?) - ïîñ
   ØÓËÜÖ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× - ïîñ
   ØÓËÜÖ ÁÐÓÍÎ (1892-1942), õóäîæíèê, ïèñàòåëü.
   30.06.1941ã. íåìöû îêêóïèðîâàëè Äðîãîáû÷, ãäå æèë Ø. Îí áûë çàñòðåëåí â ãåòòî 19.11.1942ã.  2001ã. áûëè îáíàðóæåíû ôðåñêè, êîòîðûå Ø. âûïîëíÿë äëÿ ãàóïòøàðôþðåðà ÔÅËÈÊÑÀ ËÀÍÄÀÓ íà âèëëå ïîñëåäíåãî â Äðîãîáû÷å. Ãàëèöêèé ïðîâèíöèàë, îí âîø¸ë â èñòîðèþ íå òîëüêî ïîëüñêîé, íî è ìèðîâîé ëèòåðàòóðû.
   ØÓËÜÖ ÂÈËÜÃÅËÜÌ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× ( ), ïàðòèçàí.
   Ñ íîÿáðÿ 1942ã. íà ñâî¸ì ñ÷åòó èìåë 22 áîåâûõ îïåðàöèè, èç íèõ 13 âçðûâîâ íà æåëåçíîé äîðîãå è äð.
   ØÓËÜÖ ÂÎËÜÔ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1884-1937) - ÂÌÍ. Àìåí
   ØÓËÜÖ ÃÅÐÃÀÐÄ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1899-?) - 5 ëåò ÈÒË
   ØÓËÜÖ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1880-?) - ïîñ
   ØÓËÜÖ ËÅ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1907-2003?)
   ØÓËÜÖ ÌÀÐÈß ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1910-2002?)
   ØÓËÜÖ ÌÎÐÄÊÎ ÈÇÐÀÈËÅÂÈ× (1913-?) - ïîñ
   ØÓËÜÖ ÐÀÕÌÈÝËÜ ÌÅÍÄÅËÅÂÈ× (1910-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÓËÜÖ ÑÎËÎÌÎÍ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1916-2002?)
   ØÓËÜÖ ÑÐÓËÜ ÊÅËÜÌÀÍÎÂÈ× (1907-?) - ïîñ
   ØÓËÜÖ ÑÓÐÀ ÁÅÐÊÎÂÍÀ (1875-?) - ïîñ
   ØÓËÜÖ ÒÎÁÈÀØ ÎÑÈÏÎÂÍÀ (1910-?) - ïîñ
   ØÓËÜÖ ÕÀß ÕÀÈÌÎÂÍÀ (1904-?) - ïîñ
   ØÓËÜÖÌÀÍ ÀÄÀ ÈËÜÅÂÍÀ (1914-99)
   ØÓËÜÖÌÀÍ ÂËÀÄËÅÍ ÑÀÌÎÉËÎÂÈ× (1909-99?)
   ØÓËÜÖÌÀÍ ÖÅÖÈËÈß ÈËÜÈÍÈ×ÍÀ (1911-2002?)
   ØÓËßÊÎÂÑÊÈÉ ÂÀÄÈÌ - ïîýò. Æèâ¸ò â Áîñòîíå.
   ØÓÌ ÃÈÍÄÀ ÇÓÑÅÂÍÀ (1914-2002)
   ØÓÌ ÌÀÐÈß ËÀÇÀÐÅÂÍÀ (1915-98)
   ØÓÌÀÍ ÁÎËÅÑËÀ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1878-1920), áåëîðóñ, ãåíåðàë-ìàéîð. Ðåàá
   ØÓÌÀÍ ÊÎÍÑÒÀÍÒÈÍ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1897-1942)
   ØÓÌÀÍ ÌÀÐÈß ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1914-97)
   ØÓÌÀÍ ÌÀÐÈß ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1913-80)
   ØÓÌÀÍ ÌÀÐÊ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1894-1941/45) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ØÓÌÀÍ ÐÅÃÈÍÀ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÍÀ (1903-?) - çýê
   ØÓÌÀÕÅÐ ÀÁÐÀÌ ËÅÉÁÎÂÈ× (1877-?) - ïîñ
   ØÓÌÀÕÅÐ ÁÎÐÈÑ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1929-?) - ïîñ
   ØÓÌÀÕÅÐ ÐÀÕÌÈÝËÜ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1924-?) - ïîñ
   ØÓÌÀÕÅÐ ÑÓÐÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1916-?) - ïîñ
   ØÓÌÅÐÛ - øóìåðñêàÿ öèâèëèçàöèÿ ñ÷èòàåòñÿ ñàìîé äðåâíåé íà Çåìëå. Îäíàêî äî ñåðåäèíû Õ1Õ âåêà îá ýòîì íàðîäå ïðàêòè÷åñêè íèêòî íè÷åãî íå çíàë. Î øóìåðàõ "çàáûëè" íå òîëüêî ãðå÷åñêèå ëåòîïèñöû, íî äàæå â ìàòåðèàëàõ èç Ìåñîïîòàìèè, ãäå îíè æèëè, î íèõ íå áûëî íè ñëîâà.
   Äàæå Áèáëèÿ, ýòîò ãåíèàëüíûé ðåãèñòðàòîð ñîáûòèé Äðåâíåãî ìèðà, ïî÷åìó-òî íàçûâàëà ñàìûé èçâåñòíûé øóìåðñêèé ãîðîä ÓÐ õàëäåéñêèì ãîðîäîì.
   Àíãëèéñêèé àðõåîëîã ×ÀÐËÜÇ ËÅÎÍÀÐÄ ÂÓËËÈ ñäåëàë âàæíåéøåå îòêðûòèå â 1927-28ãã.: ýòî áûëè 16 öàðñêèõ çàõîðîíåíèé 1-é äèíàñòèè øóìåðñêîãî ãîðîäà Óðà.
   Âûÿñíèëîñü, ÷òî øóìåðû ïîÿâèëèñü â Þæíîé Ìåñîïîòàìèè âî 2-é ïîëîâèíå 1V òûñÿ÷åëåòèÿ äî í.ý.
   Êðîìå ìàòåìàòèêè è àñòðîíîìèè îíè äàëè ìèðó: êîëåñî è äàæå: ñóäû, øêîëû, þðèñòîâ, èñòîðèêîâ, ñ÷¸òíûå çàïèñè, óïðàâëÿþùèé áþðîêðàòè÷åñêèé àïïàðàò, ïàðëàìåíò, äåíüãè, ðàçíîãî ðîäà íàóêè è èñêóññòâà.
   Â êîíöå ïðîøëîãî âåêà áûëà ïîïóëÿðíà ãèïîòåçà, ñîãëàñíî êîòîðîé øóìåðû âîîáùå ïðèáûëè íà Çåìëþ ñ äðóãîé ïëàíåòû. Íî îíè ñòðîèëè ñâîè ãîðîäà íà ñîâåñòü, âñåãäà ïîëàãàÿ, ÷òî èõ ïðåáûâàíèå â Ìåñîïîòàìèè âðåìåííî, è êîãäà-íèáóäü îíè ñìîãóò âåðíóòüñÿ íà ñâîþ ïîòåðÿííóþ ðîäèíó.
   Îäíàêî øóìåðñêèå ãîðîäà áûëè çàâà¸âàíû áîëåå ïðèìèòèâíûìè, íî âîèíñòâåííûìè àêêàäöàìè. Ìíîãèå èç íèõ ïîãèáëè â îãíå ïîæàðîâ, íî äâà íàðîäà ïîñòåïåííî ñìåøàëèñü è äàëè íà÷àëî âñåì äðåâíèì öèâèëèçàöèÿì Áëèæíåãî Âîñòîêà, â òîì ÷èñëå è èóäåéñêîé.
   Ñîãëàñíî áèîãðàôèè ðîäîíà÷àëüíèêà åâðåéñêîãî íàðîäà ÀÂÐÀÀÌÀ (÷åðåç ÅÇÅÐÀ ïðîèñõîäèë ïî ïðÿìîé ëèíèè îò ÑÈÌÀ, ñûíà ÍÎß) áûë âûõîäöåì èç ãîðîäà Óð â Ìåñîïîòàìèè (þã Èðàêà, íà çàïàäå îò ðåêè Åâôðàò).
   Áûë ëè áèáëåéñêèé ÀÂÐÀÀÌ øóìåðîì, íàóêà íå îòðèöàåò, íî è íå ïîäòâåðæäàåò.
   Èñòîðèÿ åâðåâ êàê íàöèè íà÷èíàåòñÿ ñ è÷åçíîâåíèÿ øóìåðîâ è ïîÿâëåíèÿ Âàâèëîíà. ÀÂÐÀÀÌ ïîêèíóë ÓÐ âìåñòå ñ äîìî÷àäöàìè è ïðèáûë â ÕÀÍÀÀÍ, ÷òî â Åãèïòå, ãäå áûë ïðèíÿò êî äâîðó ôàðàîíà.
   Ïåðâûì åâðååì áûë âíóê ÀÂÐÀÀÌÀ - ßÀÀÊÎÂ, ó êîòîðîãî áûëî 12 ñûíîâåé, êîòîðûå ñòàëè ðîäîíà÷àëüíèêàìè 12 êîëåí èçðàèëåâûõ, èç êîòîðûõ 10 êîëåí èñ÷åçëè áåññëåäíî (ðàñòâîðèëèñü â äðóãèõ íàðîäàõ) è ñåé÷àñ åâðåè - ïîòîìêè òîëüêî äâóõ êîëåí - ÈÅÃÓÄÛ è ÁÅÍÜßÌÈÍÀ
   Áîëüøîé ïðèâåðæåíåö è ïîïóëÿðèçàòîð òåîðèè î ïàëåîêîíòàêòàõ è èíîïëàíåòíîì ïðîèñõîæäåíèè ÷åëîâåêà (â ïåðâóþ î÷åðåäü øóìåðîâ) - àìåðèêàíñêèé ïèñàòåëü åâðåéñêîãî ïðîèñõîæäåíèÿ ÇÀÕÀÐÈß ÑÈÒ×ÈÍ (1920-2010)
   ØÓÌÈÍ-ÀÍÁÈÍÄÅÐ ÌÀÐÊ ÑÀÌÎÉËÎÂÈ× (1899-1937)- ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÓÌÈÍÅÐ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1915-98)
   ØÓÌËßÍÑÊÈÉ ÑÅÌ¨Í ÌÀÐÊÎÂÈ× (1911-98)
   ØÓÌÎÂÈ× ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÈÑÀÅÂÈ× (1916-98)
   ØÓÌÎÂÈ× ÕÀÈÌ ÑÐÓËÅÂÈ× (1907-37) - ÂÌÍ. Àìåí
   ØÓÌÑÊÈÉ ßÊΠÄÀÍÈËÎÂÈ× (1732-1812) - àêò¸ð
   ØÓÌßÖÊÀß ÅÊÀÒÅÐÈÍÀ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÍÀ (1912-2002?)
   ØÓÌßÖÊÀß ËÈß ÈÑÀÅÂÍÀ (1889-1957)
   ØÓÌßÖÊÀß ÍÎÐÀ ÁÎÐÈÑÎÂÍÀ (1909-85) - ìåòàëëóðã
   ØÓÌßÖÊÈÉ ÁÎÐÈÑ ÇÀÕÀÐÎÂÈ× (1886-1943), ïàðòãîñäåÿòåëü, ïóáëèöèñò.
   Ó÷àñòíèê âîîðóæ¸ííîãî âîññòàíèÿ 1905ã. â Êðàñíîÿðñêå, íåîäíîêðàòíî ïîäâåðãàëñÿ àðåñòàì è ññûëêàì.  ãîäû Ãðàæäàíñêîé âîéíû - îäèí èç ðóêîâîäèòåëåé ïàðòèçàíñêîãî äâèæåíèÿ â Ñèáèðè.  1922ã. âñòóïèë â êîíôëèêò ñ Íàðêîìíàöåì è åãî ðóêîâîäèòåëåì È.Ñòàëèíûì ïî âîïðîñó îá àâòîíîìèè Áóðÿòèè, ïîñëå ÷åãî ñîñëàí â ïî÷¸òíóþ îòñòàâêó íà äèïëîìàòè÷åñêóþ ðàáîòó.
   Ñ 1930ã. ïðåäñåäàòåëü îáúåäèíåíèÿ "Ñîþçêèíî". 28.07.1938ã. ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë.
   ØÓÌßÖÊÈÉ ÁÎÐÈÑ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1908-1937), ñòàðøèé ëåéòåíàíò. Ñëóæèë â Ëåíèíãðàäñêîì ÂÎ. ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë.
   ØÓÌß×ÅÐ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÀ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÍÀ (1916-98?)
   ØÓÌß×ÅÐ ÑÎËÎÌÎÍ ÅÔÈÌÎÂÈ× (1914-2002?)
   ØÓÏÀÊ ÀÇÐÀÈËÜ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1916-79)
   ØÓÏÀÊ Âß×ÅÑËÀ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1953- ) - ãåîãðàô
   ØÓÏÀÊ ÈÇÐÀÈËÜ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1916-92)
   ØÓÏÀÊ ÌÀÐÈß ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1904-98?)
   ØÓÏÀÊ (ÙÓÏÀÊ) ÍÀÄÅÆÄÀ ÎÑÅÅÂÍÀ (1886-1941), ñàíñêðèòîëîã. Äî÷ü Î.Í.Ù. Ñûãðàëà áîëüøóþ ðîëü â îðãàíèçàöèè ïðîòåñòîâ íà Çàïàäå, ïðèâåäøèõ ê âîçâðàùåíèþ ÒÀÐËÅ èç Àëìà-Àòèíñêîé ññûëêè.  1940ã. íà îñíîâàíèè àíòèåâðåéñêèõ çàêîíîì ïðàâèòåëüñòâà ÂÈØÈ áûëà èçãíàíà èç Ñîðáîííû.
   ØÓÐ ÀÃÍÅÑÑÀ ÇÈÍÎÂÜÅÂÍÀ (1914-98?)
   ØÓÐ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1914-2002?)
   ØÓÐ ÀËÜÔÐÅÄ ÌÀÊÑÎÂÈ× (1912-2003?)
   ØÓÐ ÀÍÍÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1913-2002?)
   ØÓÐ ÁÎÐÈÑ ÞËÜÅÂÈ× - áðèãâðà÷. ÂÌÍ. Àìåí
   ØÓÐ ÂËÀÄÈÌÈÐ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1945- ) - ôèçèê
   ØÓÐ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÍÀÓÌÎÂÈ× (1888-1959) - þðèñò
   ØÓÐ ÃÐÈÃÎÐÈÉ-ÃÈÐØ - â 1882ã. âûïóñêíèê Âèëåíñêîé ãèìíàçèè
   ØÓÐ ÇÀËÌÀÍ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1904-68) - ñòîìàòîëîã
   ØÓÐ ÇÈÍÀÈÄÀ ÁÎÐÈÑÎÂÍÀ (1912-92)
   ØÓÐ ÈÇÌÀÈË ÅÔÐÅÌÎÂÈ× (1914-98)
   ØÓÐ ÈËÜß ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1913-2002?)
   ØÓÐ ÈÎÑÈÔ ÂÀÑÈËÜÅÂÈ× - áðèãâðà÷. ÂÌÍ. Àìåí
   ØÓÐ ÈÐÈÍÀ ÑĄ̊ÍÎÂÍÀ (1909-2002?)
   ØÓÐ ÈÑÀÀÊ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1913-76) - äðàìàòóðã
   ØÓÐ ÈÑÀÉ (1876-1941) - ìàòåìàòèê
   ØÓÐ ÊÎÍÑÒÀÍÒÈÍ ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÈ× (1882-1938), íà÷àëüíèê ÃÓ ìåð è âåñîâ ÍÊÂÄ ÑÑÑÐ. ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë.
   ØÓÐ ËÅ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1914-98?)
   ØÓÐ ËÅÎÍÀÐÄ (1910-95) - ïèàíèñò. ÑØÀ
   ØÓÐ ËÈÄÈß ËÜÂÎÂÍÀ (1913-2002?)
   ØÓÐ ËÞÁÎÂÜ ÐÓÂÈÌÎÂÍÀ (1915-96)
   ØÓÐ ÌÀÐÈß ÌÀÊÑÈÌÎÂÍÀ (1911-89)
   ØÓÐ ÌÀÐÈß ÑĄ̊ÍÎÂÍÀ (1908-2001)
   ØÓÐ ÍÀÄÅÆÄÀ ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1912-98)
   ØÓРϨÒÐ ÕÀÈÌÎÂÈ× (1913-2000)
   ØÓÐ ÏÎË (1921-2010) - ñêðèïà÷. ÑØÀ
   ØÓÐ ÏÎËÈÍÀ ÁÎÐÈÑÎÂÍÀ (1916-81)
   ØÓÐ ÐÀÈÑÀ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÍÀ (1910-98?)
   ØÓÐ ÑÀÐÐÀ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1914-98)
   ØÓÐ ÑÀÐÐÀ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÍÀ (1911-2002?)
   ØÓÐ ÑÎËÎÌÎÍ ÏÀÂËÎÂÈ× ( ), àâòîð âîñïîìèíàíèé "Ïîä êîëåñîì èñòîðèè".
   Ýòî îáñòîÿòåëüíûå âîñïîìèíàíèÿ áûâøåãî ìåíüøåâèêà (àðåñòîâûâàëñÿ â 1923 è 1931ãã., â 1945ã. îòâåòñòâåííîãî ðàáîòíèêà-ïëàíîâèêà â Ìèíëåñïðîìå, îá àðåñòå â 1949ã., çàêëþ÷åíèè íà Ëóáÿíêå, ñîêàìåðíèêàõ, ñëåäñòâèè è ñëåäîâàòåëÿõ, ïðèãîâîðå íà 8 ëåò ÈÒË, î ïðåáûâàíèè â 1950-54ãã. â Âîðêóòèíñêèõ ëàãåðÿõ è äð.
   ØÓÐ ÑÒÝÐÍÀ-ÕÀß ÌÎÂØÅÂÍÀ (1914-2002?)
   ØÓÐ ßÊΠÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1922-42), ðàçâåä÷èê.
   Ê çâàíèþ ÃÑÑ ïðåäñòàâëåí 5.02.1942ã. Ïîñìåðòíî îðäåí Îòå÷åñòâåííîé âîéíû 1-é ñòåïåíè. Àìåí.
   ØÓÐ ÝËËÀ ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1928- ) - àðõèòåêòîð
   ØÓÐ ßÊΠØÅÁÑÅËÅÂÈ× (1908-86) - ôèçèê
   ØÓÐÀÂÈÍ ÈËÜß ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1895-1943) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ØÓÐÀÂÈÍ ÑÅÌ¨Í ÌÀÒÂÅÅÂÈ× (1919-2001)
   ØÓÐÀÉÖ ÌÈÕÀÈË ÄÀÍÈËÎÂÈ× (1912-2002?)
   ØÓÐÀÑ ÊÀËÌÀÍÈÑ ÌÀÓØÎÂÈ× (1917-2003), ÃÑÑ. Ñ 1979ã. - â Èçðàèëå.
   ØÓÐÄÈÑ ÀÍÍÀ ÑÀÂÅËÜÅÂÍÀ (1917-80)
   ØÓÐÅÍ ÃÅÐÒ ÂÀÍ ÄÅÐ (1411? - 96) - íåìåöêèé õðîíèñò. Ïîòîìîê ÑÀÍ ËÀÓÐÍÒÈÎ è ÞÄÅ (Ñ.Á.)
   ØÓÐÌÀÍ ÐÀÈÑÀ ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1912-98?)
   ØÓÐΠ(ËÈÂØÈÖ) ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÈÇÐÀÈËÅÂÈ× (1906-95) - í.à. ÐÑÔÑÐ
   ØÓÑÒÀÐ ×ÀÐÍÀ ÀÐÎÍÎÂÍÀ (1906-?) - ïîñ
   ØÓÑÒÅ ÑÈÌÅÎÍ ÍÓÕÈÌÎÂÈ× (1916-98)
   ØÓÑÒÅÐ ÀÁÐÀÌ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1904-?) - 25 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØÓÑÒÅÐ ÀÁÐÀÌ ÅËÜÅÂÈ× (1916-97)
   ØÓÑÒÅÐ ÀÁÐÀÌ ÇÅËÈÊÎÂÈ× (1915-2003)
   ØÓÑÒÅÐ ÀÁÐÀÌ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1892-?) - çýê
   ØÓÑÒÅÐ ÀËÜÔÐÅÄÎ ÈËÜÄÅÔÎÍÑÎ (1880-1954) - èòàëüÿíñêèé êàðäèíàë
   ØÓÑÒÅÐ ÀÐÎÍ ÕÀÉÌÎÂÈ× (1898-?) - 5 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØÓÑÒÅÐ ÁÅÐÍÄ (1959- ) - ôóòáîëüíûé òðåíåð
   ØÓÑÒÅÐ ÁÅÒÑÈ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1926-95) - âîñòîêîâåä-àðàáèñò
   ØÓÑÒÅÐ ÁÎÐÈÑ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1903-38) - ÂÌÍ. Àìåí
   ØÓÑÒÅÐ ÂËÀÄÈÌÈÐ ËÜÂÎÂÈ× (1935- ) - ãåîëîã
   ØÓÑÒÅÐ ÃÅÍÐÈÕ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1914-37) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÓÑÒÅÐ ÃÈÐØ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1911-37) - ÂÌÍ, Àìåí. Ðåàá
   ØÓÑÒÅÐ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1940- ) - àêò¸ð, ç.à. ÐÔ
   ØÓÑÒÅÐ ÄÀÂÈÄ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1899-?)
   ØÓÑÒÅÐ ÄÀÂÈÄ ÕÀÈÌÎÂÈ× (1900-?) - çýê
   ØÓÑÒÅÐ ÄÀÂÛÄ ÕÀÉÌÎÂÈ× (1911-?) - 5 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØÓÑÒÅÐ ÄÂÎÉÐÀ ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1915-2003?)
   ØÓÑÒÅÐ ÄÆÎ (1914-92) - ñîçäàòåëü êîìèêñîâ
   ØÓÑÒÅÐ ÄÎÐÀ ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1912-?) - çýê
   ØÓÑÒÅÐ ÈÃÍÀÒÈÉ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1863-1913) - êóïåö
   ØÓÑÒÅÐ ÈÇÐÀÈËÜ ÄÀÂÛÄÎÂÈ× (1914-43), êîìàíäèð ïîíòîííîé ðîòû.
   Ê çâàíèþ ÃÑÑ ïðåäñòàâëåí 22.03.1943ã. çà ôîðñèðîâàíèå Äíåïðà. Ïîñìåðòíî íàãðàæä¸í îðäåíîì Îòå÷åñòâåííîé âîéíû 1-é ñòåïåíè. Àìåí.
   ØÓÑÒÅÐ ÈÎÇÅÔ (1748-18120 - íåìåöêèé êîìïîçèòîð
   ØÓÑÒÅÐ ÈÎÇÅÔ (ÄÆÎÇÅÔ)(1903-69) - âèîëîí÷åëèñò
   ØÓÑÒÅÐ ÈÎÑÈÔ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1907-2002?)
   ØÓÑÒÅÐ ÈÎÑÈÔ ËÅÉÁÎÂÈ× (1913-?) - 5 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØÓÑÒÅÐ ÈÎÑÈÔ ÌÀÐÊÎÂÈ× (1919-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØÓÑÒÅÐ ÈÑÀÀÊ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1919-2000)
   ØÓÑÒÅÐ ÈÑÀÊ ÌÀÐÊÎÂÈ× (1918-2000)
   ØÓÑÒÅÐ ÈÖÅÍ ÌÎÐÄÊÎÂÈ× (1932-?) - ïîñ
   ØÓÑÒÅÐ ÊÀÓÔÌÀÍ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1893-19370 - ÂÌÍ. Àìåí. ðåàá
   ØÓÑÒÅÐ ËÅÎÍ (1951- ) - êîìèê. ÞÀÐ
   ØÓÑÒÅÐ ËÅß ÂÎËÜÔÎÂÍÀ (1894-?) - â 1915ã. âûïóñêíèöà Ìàðèèíñêîé ãèìíàçèè Êàìåíåö-Ïîäîëüñêà
   ØÓÑÒÅÐ ÌÀÅÐ ÑÐÓËÅÂÈ× (1933-?) - ïîñ
   ØÓÑÒÅÐ ÌÀËÊÀ ØÈÅÂÍÀ (1876-?) - ïîñ
   ØÓÑÒÅÐ ÌÀÍß ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1907-97)
   ØÓÑÒÅÐ ÌÀÐÈß ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÍÀ (1913-2001?)
   ØÓÑÒÅÐ ÌÀÐÊ ÀÐÎÍÎÂÈ× (1929-?) - ëîð
   ØÓÑÒÅÐ ÌÈÐÐÀ ÀÐÎÍÎÂÍÀ (1910-2003?)
   ØÓÑÒÅÐ ÌÈÕÀÈË (1775-1834) - þðèñò
   ØÓÑÒÅÐ ÌÈÕÀÈË ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1911-?) - 10 ëåò ÈÒË
   ØÓÑÒÅÐ ÌÈÕÀÉËÈÍÀ ÏÅÒÐÎÂÍÀ (1905-98)
   ØÓÑÒÅÐ ÌÈÕËÀ ÕÀÈÌÎÂÍÀ (1916-?) - ïîñ
   ØÓÑÒÅÐ ÌÎÈÑÅÉ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1916-2001)
   ØÓÑÒÅÐ ÐÓÕËß ÌÈÕÅËÜ-ËÅÉÁÎÂÍÀ (1909-98)
   ØÓÑÒÅÐ ÑÀÂÈÊ (ÑÀÂÅËÈÉ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ×)ØÅÂÅËÜ)(1952- ) - æóðíàëèñò
   ØÓÑÒÅÐ ÑÀÐÐÀ ÌÎÐÄÊÎÂÍÀ (1931-?) - ïîñ
   ØÓÑÒÅÐ ÑÀÐÐÀÕÀÈÌÎÂÍÀ (1921-?) - ïîñ
   ØÓÑÒÅÐ ÑÅÌ¨Í ÐÀÕÌÈËÅÂÈ× (1972- ) - êëîóí
   ØÓÑÒÅÐ ÑÎËÎÌÎÍ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1934-95) - êîëëåêöèîíåð, ðåæèññ¸ð
   ØÓÑÒÅÐ ÑÐÓËÜ ØÓËÈÌÎÂÈ× (1907-?) - ïîñ
   ØÓÑÒÅÐ ÑÒÅÔÀÍ (1961- ) - áèîôèçèê
   ØÓÑÒÅÐ ÑÓÐÀ ÈÖÊÎÂÍÀ (1907-?) - ïîñ
   ØÓÑÒÅÐ ÓÐÀ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1907-97) - èñòîðèê
   ØÓÑÒÅÐ ÔÀÍß ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1927-?) - ïîñ
   ØÓÑÒÅÐ ÔÀÉÁÛØ ÅÕÈËÅÂÈ× (1911-37) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ØÓÑÒÅÐ ÔÅÉÃÀ ÐÈÂÊÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ ÌÎÉÑÅ (1913-98?)
   ØÓÑÒÅÐ ÔÈËÈÏÏ (1883-19260 - ãèìíàñò, ëåãêîàòëåò. ÑØÀ
   ØÓÑÒÅÐ ÕÀÍÀ ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1902-?) - ïîñ
   ØÓÑÒÅÐ ÕÀÍÀ ÑÀÌÎÉËÎÂÍÀ (1899-?) - 8 ëåò ÈÒË
   ØÓÑÒÅÐ ÖÞÏÀ ÂÎËÜÔÎÂÍÀ (1891-?) - â 1910ã. âûïóñêíèöà Ìàðèèíñêîé ãèìíàçèè Êàìåíåö-Ïîäîëüñêà
   ØÓÑÒÅÐ ØÒÅÔÀÍ (1961) - áèîôèçèê
   ØÓÑÒÅÐ ßÊΠÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1889-?) - ïîñ
   ØÓÑÒÅÐ ßÍÓÑ ÝÐÄÌÀÍÎÂÈ× (ÃÅÐÌÀÍÎÂÈ×)(ÈÂÀÍ) - â 1905ã â ïîëèöèè èìåë êëè÷êó "Íîâûé", ïîòîì "Ïîëü". Ïîëó÷àë 250-600 ôðàíêîâ â ìåñÿö è îòëè÷àëñÿ ñâîèì ðâåíèåì è óñåðäíîé ðàáîòîé.
   ØÓÑÒÅÐ-ÃÈÍÇÁÓÐÃ ÌÈÍÀ ÒÅÂÅËÜÅÂÍÀ (1910-?) - 5 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØÓÑÒÅÐÌÀÍ ÀÁÐÀÌ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1909-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØÓÑÒÅÐÌÀÍ ÀÍÍÀ ËÀÇÀÐÅÂÍÀ (1976- ) øàõìàòèñòêà
   ØÓÑÒÅÐÌÀÍ ÀÍÍÀ ËÜÂÎÂÍÀ (1915-2001?)
   ØÓÑÒÅÐÌÀÍ ÀÍÍÀ ÍÈÊÎËÀÅÂÍÀ (1911-2003?)
   ØÓÑÒÅÐÌÀÍ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1904-42) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ØÓÑÒÅÐÌÀÍ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ËÜÂÎÂÈ× (1912-97)
   ØÓÑÒÅÐÌÀÍ ÈÎÑÈÔ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1901-?) - 3 ãîäà ÈÒË. Ðåàá
   ØÓÑÒÅÐÌÀÍ ÍÈÊÎËÀÉ ÏÅÒÐÎÂÈ× (1842-86) - ïîìîùíèê Èçþìñêîãî óåçäíîãî èñïðàâíèêà
   ØÓÑÒÅÐÌÀÍ ÍÈË (1962- ) - ïèñàòåëü. ÑØÀ
   ØÓÑÒÅÐÌÀÍ ËÀÇÀÐÜ ÑÀÌÓÈËÎÂÈ× (1950-2010) - øàõìàòèñò
   ØÓÑÒÅÐÌÀÍ ËÀÐÈÑÀ ÍÈÊÎËÀÅÂÍÀ (1939- ) - âûøèâàëùèöà
   ØÓÑÒÅÐÌÀÍ ÐÅÉÇß ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1911-97)
   ØÓÑÒÅÌÀÍ ÐÈ×ÀÐÄ (1949- ) ôèëîñîô-ïðîãìàòèê. ÑØÀ
   ØÓÑÒÅÐÌÀÍ ÑÅÌ¨Í ÀÔÀÍÀÑÜÅÂÈ× (1908-97?)
   ØÓÑÒÅÐÌÀÍ-ÑÈÍ×ÓÊ ÐÈÂÀ ÑĄ̊ÍÎÂÍÀ (1905-?) - 8 ëåò ÈÒË
   ØÓÑÒÅÐΠÃÐÈÃÎÐÈÉ ÀÍÀÒÎËÜÅÂÈ× (1896-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ÙÓÑÒÅÐÎÂÀ ÐÀÈÑÀ ÏÀÂËÎÂÍÀ (1902-?) - 8 ëåò ÈÒË
   ØÓÑÒÅÐÎÂÈ× ÌÈÐÎÍ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1912-2002?)
   ØÓÑÒÅÐÎÂÈ× ÎËÅà ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1922-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ØÓÑÒÅÐÎÂÈ× ÑÈÌÀ ØÌÓËÅÂÍÀ (1909-98?)
   ØÓÑÒÎÐÎÂÈ× ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÅÂÃÅÍÜÅÂÈ× (1966- )
   ØÓÑÒÎÐÎÂÈ× ÈÎÑÈÔ ÇÀËÌÀÍÎÂÈ× (1914-2002?)
   ØÓÑÒÎÐÎÂÈ× ÑÀÐÐÀ ÂÎËÜÔÎÂÍÀ (1914-98?)
   ØÓÑÒÎÐÎÂÛ×Ü ÐÎÇÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1908-97?)
   ØÓÒ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÅÔÈÌÎÂÈ× (1914-41) - ÂÌÍ. Àìåí
   ØÓÒ ÈËÜß ËÅÉÁÎÂÈ× (1916-96)
   ØÓÒ ÑÎÔÜß ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1912-98)
   ØÓÒ ÕÀÈÌ ÌÀØÊÎÂÈ× (1904-?) - çýê
   ØÓÔ ÌÈÍÍÀ ËÅÉÁÎÂÍÀ (1916-2001?)
   ØÓÔÌÀÍ ÑÓÐÐÀ ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1907-98?)
   ØÓÔÓÒÈÍÑÊÈÉ ÌÈÕÀÈË ÇÀÕÀÐÎÂÈ× (1948- ) - øàíñîíüå
   Èç èíòåðâüþ "ÌÊ" 11.04.1914ã. ÀÍÄÐÅÉ ÊÎÍÍÎÂ: "...ß íå çíàþ íè îäíîãî ÷åëîâåêà, êîòîðûé áû äåéñòâèòåëüíî âåðèë â òî, ÷òî îí "çàâòðà ñäåëàåò ÷òî-òî, à ïîòîì ìîæåò óìåðåòü ñïîêîéíî". Íèêòî íå õî÷åò "óìåðåòü ñïîêîéíî"
   ØÓÕÃÀËÒÅÐ ÝÑÒÅÐ ÀÂÐÓÌÎÂÍÀ (1892-?) - â 1910ã. âûïóñêíèöà Ìàðèèíñêîé ãèìíàçèè Êàìåíåö-Ïîäîëüñêà. Èíòåðåñíî, ÷òî áûëî äàëüøå?
   ØÓÕÅÐ ÍÀÓÌ ÍÀÒÀÍÎÂÈ× (1913-98)
   ØÓÕÅÐ ÝËÜÊÀ ÌÅÅÐÎÂÍÀ (1915-?)
   ØÓÕËÈÍÑÊÀß ÌÀÐÈß ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1907-2002?)
   ØÓÕÌÀÍ ÀËÅÊÑÅÉ ÑÀÌÎÉËÎÂÈ× (1913-98)
   ØÓÕÌÀÍ ÁÎÐÈÑ ÌÀÐÊÎÂÈ× (1908-96?)
   ØÓÕÌÀÍ ÄÀÂÈÄ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1911-98?)
   ØÓÕÌÀÍ ÊËÀÂÄÈß Ô¨ÄÎÐÎÂÍÀ (1912-98?)
   ØÓÕÌÀÍ ËÅ ÀÊÈÈÌÎÂÈ× (1908-98?)
   ØÓÕÌÀÍ ÌÎÈÑÅÉ ØÎËÎÌÎÂÈ× (1899-1943) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ØÓÕÌÀÍ ÍÀÄÅÆÄÀ ÊÈÐÈËËÎÂÍÀ (1912-2000)
   ØÓÕÌÀÍ ÏÎËÈÍÀ ÍÀÓÌÎÂÍÀ (1915-98)
   ØÓÕÌÀÍ ÐÎÇÀ ÁÎÐÈÑÎÂÍÀ (1908-98?)
   ØÓÕÌÀÍ ÑÐÎËÜ (1845?-1930?)
   ØÓÕÌÀÍ ÔÀÈÍÀ ØÎËÎÌÎÂÍÀ (1916-97)
   ØÓÕÌÀÍ ÕÀÈÌ ØÎËÎÌÎÂÈ× (1912-94)
   ØÓÕÌÀÍ ØÎËÎÌ (1870-1951)
   ØÓÕÌÅÉÑÒÅÐ ÂÈÕÍÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1912-2001?)
   ØÓÖÊÅÂÅÐ ÀÍÍÀ ÑÀÌÎÉËÎÂÍÀ (1894-1971)
   ØÕÈßÍ ÀÍÍÀ ÑĄ̊ÍÎÂÍÀ (1905-57) - áèîëîã
   ØÞÒÖ ÀËÜÔÐÅÄ (1899-1959), àâñòðèéñêèé ñîöèîëîã, ôèëîñîô.
   Îñíîâîïîëîæíèê ôåíîìåíîëîãè÷åñêîé ñîöèîëîãèè. Ñ 1939ã. - â ÑØÀ.
  
   ÙÀÏÎÂÈÖÊÀß ÐÈÂÀ ßÍÊÅËÅÂÍÀ (1894-?) - ïîñ
   ÙÀÏÎÂÈÖÊÈÉ ßÍÊÅËÜ ÇÅËÌÀÍÎÂÈ× (1893-?) - ïîñ
   ÙÀÐÀÍÑÊÈÉ ÍÀÒÀÍ (ÀÍÀÒÎËÈÉ ÁÎÐÈÑÎÂÈ×)(1948- ), ïîëèòèê, äèññèäåíò
    1973-77ãã. àêòèâíûé ó÷àñòíèê åâðåéñêîãî íàöèîíàëüíîãî äâèæåíèÿ â ÑÑÑÐ. Îäíîâðåìåííî ó÷àñòíèê ïðàâîçàùèòíîãî äâèæåíèÿ.  1977ã. àðåñòîâàí äî 1986ã., ïîñëå ÷åãî âûåõàë â Èçðàèëü. Ñ 1996ã. - ìèíèñòð ïðîìûøëåííîñòè è òîðãîâëè Èçðàèëÿ.
   ÙÀÐÅÍÑÊÈÉ ÀÐÎÍ ÊÎÑÒÀÍÒÈÍÎÂÈ× (1909-98?)
   ÙÅÄÐÈÍÑÊÀß ÑÀÐÐÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1916-97)
   ÙÅÄÐÎ ÀÍÍÀ ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1900-2002?)
   ÙÅÄÐÎÂÈ× ÈÑÀÀÊ ÄÀÍÈÈËÎÂÈ× (1906-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ÙÅÄÐÎÂÍÈÖÊÈÉ ÑÎËÎÌÎÍ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1879-1947) - âðà÷
   ÙÅÃËΠËÅ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1946- )
   ÙÅÃËΠ(ÂÀÐØÀÂÅÐ) ÞÐÈÉ ÌÀÐÊÎÂÈ× (1932-2006), ïèñàòåëü.
    ïåðèîä ñòàëèíñêîãî ïðàâëåíèÿ î÷åíü ìíîãèå â åãî ñåìüå ïîñòðàäàëè îò ðåïðåññèé.
    ïîñëåäíèå äíè ïåðåä ñäà÷åé Êèåâà ñåìüÿ: ìàòü ñ äâóìÿ äåòüìè ÞÐÎÉ è ïëåìÿííèöåé ÍÀÄÅÉ - äî÷åðüþ íàõîäÿùèõñÿ â ññûëêå Ê.ßÐÎØÅÂÑÊÎÃÎ è Ë.ÂÀÐØÀÂÅÐ - áûëà ýâàêóèðîâàíà ñíà÷àëà â Óôó, ïîòîì â Ñåìèïàëàòèíñê è Òàøêåíò.
   Ýâàêóàöèÿ ñòàëà âîçìîæíîé áëàãîäàðÿ ñòàðàíèÿì ìëàäøåé ñåñòðû ìàòåðè ØÀÐËÎÒÒÛ ÌÎÈÑÅÅÂÍÛ ÂÀÐØÀÂÅÐ, áûâøåé â òî âðåìÿ æåíîé ÀËÅÊÑÀÍÄÐÀ ÊÎÐÍÅÉ×ÓÊÀ.  Êèåâ îíè âîçâðàòèëèñü âñêîðå ïîñëå åãî îñâîáîæäåíèÿ â 1944ã.
   Ðàáîòàë â "Ìåäèöèíñêîé ãàçåòå" è â "Ëèòåðàòóðíîé ãàçåòå". Ïåðâàÿ ïîâåñòü "Êîãäà îòåö óø¸ë íà ôðîíò" ("Áîæüÿ òðàâêà") áûëà îïóáëèêîâàíà â "Íîâîì ìèðå" À.Ò.ÒÂÀÐÄÎÂÑÊÈÌ.
   Ïîñëå ðàçãðîìà "Íîâîãî ìèðà" àâòîðà â òå÷åíèå 7 ëåò íå ïå÷àòàëè.
   ÍÅÎÏÓÁËÈÊÎÂÀÍÍÛÅ ðàáîòû: èñòîðè÷åñêèå ðîìàíû "Íåîñâåù¸ííàÿ ñòðàíà" î ãåíåðàëå À.ÂËÀÑÎÂÅ, ñóäüáå ïëåííûõ ñîâåòñêèõ ñîëäàò, åâðåéñêîì ãåòòî íà ñòàíöèè ÆÌÅÐÈÍÊÀ è "Óêðàäåííàÿ æèçíü" - æ¸ñòêàÿ, à ÷àñòî è æåñòîêàÿ ïðàâäà ïðåæäå âñåãî î ñåáå, î íàøåé æèçíè, î òÿæ¸ëîì áðåìåíè ñòàëèíùèíû è äð.
   ÙÅÃÎËÅ (ÙÅÃËÎÂ) ËÅ ÈÇÐÀÈËÅÂÈ× (1897-1937), äèâêîìèññàð.
   Âî âðåìÿ 1-é ìèðîâîé âîéíû ïðèçâàí â öàðñêóþ àðìèþ, äåçåðòèðîâàë.  àâãóñòå 1916ã. àðåñòîâàí è îòïðàâëåí â äèñáàò íà Ðóìûíñêèé ôðîíò. Çà àíòèâîåííóþ àãèòàöèþ äâàæäû ïîäâåðãàëñÿ àðåñòàì.  1917ã. ïîëó÷èë òÿæ¸ëîå ðàíåíèå è êîíòóçèþ.  ìàå 1919ã. ó÷àñòâîâàë â ðàçãðîìå ìÿòåæà ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÀ, ïîëó÷èâ âíîâü ðàíåíèå. Ñ íîÿáðÿ 1919ã. - ÷ëåí êîìèññèè ÐÂÑ 12-é àðìèè.
   Ñ äåêàáðÿ 1919 ïî àïðåëü 1920ãã. áîëåë ñûïíûì è âîçâðàòíûì òèôîì, íî âûæèë.
    1929ã. ó÷àñòâîâàë â áîåâûõ äåéñòâèÿõ âî âðåìÿ êîíôëèêòà íà ÊÂÆÄ.
   1937ã. - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàáèë.
   ÙÅÄÐÈÍ ÐÎÄÈÎÍ ÊÎÍÑÒÀÍÒÈÍÎÂÈ× - êîìïîçèòîð. Ìóæ ÌÀÉÈ ÏËÅÑÅÖÊÎÉ
   ÙÅÊÀ× ÈÅÃÓÄÀ-ËÅÉÁ (1910-78), ïèñàòåëü, ïóáëèöèñò, ôèëîñîô.
    1939ã., áóäó÷è â Ïîëüøå, ïîïàë â ãåòòî (Ëîäçü è Ïåòðîêîâ). Ñ 1940ã. - â ÑÑÑÐ. Ñîñëàí â Ñèáèðü. Ñ 1941ã. ðàââèí â ïîëüñêîé àðìèè. Ñ 1946ã. - â ÑØÀ. À çàòåì â Èçðàèëå.
   ÙÅÏÊÈÍ ÌÈÕÀÈË ÑĄ̊ÍÎÂÈ× (1788-1863) - àêò¸ð, èç êðåïîñòíûõ ãðàôà ÂÎËÜÊÅÍØÒÅÉÍÀ
   ÙÅÏÊÈÍÀ-ÊÓÏÅÐÍÈÊ ÒÀÒÜßÍÀ ËÜÂÎÂÍÀ (1874-1952), ïèñàòåëü, ïåðåâîä÷èê. Äî÷ü Ë.À.ÊÓÏÅÐÍÈÊÀ, ïðàâíó÷êà àêò¸ðà Ì.Ñ.ÙÅÏÊÈÍÀ.
   ÙÍÏÊÎÂÑÊÈÉ ÕÀÈÌ ÅÑÅÐÎÂÈ× (1907-?) - ïîñ
   ÙÅÐÁÀÊΠÌÈÕÀÈË ÂÀÑÈËÜÅÂÈ× (1890?-1956), ïîýò, ïèñàòåëü, ýìèãðàíò 1-é âîëíû. Âûáðîñèëñÿ èç îêíà. Àìåí.
   ÙÅÐÁÀÊΠÑÅÌ¨Í ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1930-88), âîëåéáîëèñò.
   Ìíîãîêðàòíûé ÷åìïèîí íà ðàçíûõ óðîâíÿõ.
   ÙÅÐÁÀÒΠÀËÅÊÑÅÉ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1777-1848) - âîåííûé
   ÙÅÐÁÀÒÎÂ ÍÈÊÎËÀÉ (1777-1848) - âîåííûé (Ñ.Á.)
   ÙÈÏÀÍΠÏÀÂÅË ÑĄ̊ÍÎÂÈ× ( ), âîåííûé èíæåíåð-êîíñòðóêòîð, àâòîð âîñïîìèíàíèé "10 ëåò ìîåé æèçíè", â êîòîðûõ ñîîáùàåò îá àðåñòå â 1944ã., äâóõëåòíåì ïðåáûâàíèè â ëàãåðå â Òàâäå, î÷åðåäíîì àðåñòå íà 10 ëåò. Ïåðåâîä â Ðûáèíñêóþ ñïåöòþðüìó - "øàðàøêó" ïî ðàçðàáîòêå àâèàäâèãàòåëåé. Ðàáîòà â ÑÊÁ â Êàçàíè, Ëåíèíãðàäå, Ìîñêâå, Óíæëàã. Ïðîöåññ ðåàáèëèòàöèè è äð.
   ÙÈÏËÈÑ ÊËÀÐÀ ÈÇÐÀÈËÅÂÍÀ (1916-2001)
   ÙÓÊ ÅËÈÇÀÂÅÒÀ ÈÇÐÀÈËÅÂÍÀ (1910-2003?)
   ÙÓÊ ÈÎÑÈÔ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1896-1941/45) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ÙÓÊÈÍÀ ÐÅÂÅÊÊÀ ÍÀÓÌÎÂÍÀ (1898-1966) - ýêîíîìèñò
   ÙÓÐ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ËÀÇÀÐÅÂÈ× (1916-2003?)
   ÙÓÐ ÀÍÍÀ ÀÂÐÀÌÎÂÍÀ (1915-98)
   ÙÓÐ ÂÅÐÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1915-98)
   ÙÓÐ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1915-2000)
   ÙÓÐ ËÞÁÎÂÜ ÐÓÂÈÌÎÂÍÀ (1915-2000)
   ÙÓÐ ÏÀÂÅË ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1909-98?)
   ÙÓÖÈÍÅÐ ÃÈÒËß ÃÅÐØÅÂÍÀ (1912-?) - ïîñ
   24.08.2019ã.- äåíü ðîæäåíèÿ ñåñòðû ÁÝËËÛ ÁÎÐÈÑÎÂÍÛ ÕÀÑÈÍÎÉ (1928-94) è äðóãà ÂÈÊÒÎÐÀ ÊÎÍÑÒÀÍÒÈÍÎÂÈ×À ÂÀÐÃÀÍÎÂÀÏ (1947-2018)
  
   ÝÁÁÎÒ ÁÀÄ (1895-1974) - àêò¸ð. Âìåñòå ñ ÊÀÑÒÅËËÎ ìíîãèå ãîäû óñïåøíî âûñòóïàëè â öèðêàõ è êèíî. Ìàòü åâðåéêà. (Ñ.Á.)
   ÝÁÁÎÒ ÄÆÎÐÄÆ - ïðîäþñåð
   ÝÁÅËÜ ÕÀÍÀ ËÅÉÁÎÂÍÀ (1924-98)
   ÝÁÅËÜ ÝÌÌÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1921-92)
   ÝÁÅÐ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× - â 1784ã. êëàññíûé ÷èí
   ÝÁÅÐËÅÐÛ (ñîãëàñíî ÐÎÄÎÂÎÄÓ) - øâåéöàðñêèé ïàòðèöèàíñêèé ðîä â Áàçåëå è íåìåöêèõ äâîðÿí. Ïðîñóùåñòâîâàë îêîëî ñòà ëåò. (Ñ.Á.)
   ÝÁÅÐËÈÍ ÄÀÍÈÝËÜ (1647-1715) - êîìïîõèòîð
   ÝÁÅÐËÈÍ ÇßÌÀ ËÀÇÀÐÅÂÈ× (1922-98)
   ÝÁÅÐËÈÍ ËÈÏÒÀÍ - â 1886ã. âûïóñêíèê Ìîãèë¸âñêîé ãèìíàçèè
   ÝÁÅÐËÈÍ ÝËÈ (1875-?) - ôðàíöóçñêèé ïóáëèöèñò, æóðíàëèñò, ñèîíèñò
   ÝÁÅÐËÈÍ ÝËÜß ÂÓËÜÔÎÂÈ× - â 1897ã. âûïóñêíèê Ìîãèë¸âñêîé ãèìíàçèè
   ÝÁÅÐËÈÍà ÀËÜÔÐÅÄ (ÀËÅÊÑÀÍÄÐ) ÐÓÄÎËÜÔÎÂÈ× (1872-1951) - õóäîæíèê
   ÝÁÅÐÌÀÍ ÔÀÉÂÅËÜ ÌÈÐÎÍÎÂÈ× (1897-1942) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ÝÁÅÐÑ ÃÅÎÐÃ ÌÎÐÈÖ (1937-98) - ïèñàòåëü, îòêðûâàòåëü â Ëóêñîðå "Ìåäèöèíñêîãî ïàïèðóñà", åãèïòîëîã. Èç åâðåéñêîé áóðæóàçíîé ñåìüè.
   Ðîäèòåëè êðåñòèëèñü. Æåíà - ÀÍÒÎÍÈß ÁÅÊ (ËÓÑÅÂÈ×)
   ÝÁÅÐÑÎÍ ÁÅÐÍÀÐÄ ÞËÜßÍÎÂÈ× (1890-?) - ïîñ
   ÝÁÅÐÒÈ ÔÅËÈÊÑ (1812-84) - àñòðîíîì.
   Îêàçàë âëèÿíèå íà ôèëîñîôèþ ÂÀËÜÒÅÐÀ ÁÅÍÜßÌÈÍÀ, íà òåîðèè îòíîñèòåëüíîñòè è ïñèõîàíàëèçà. (Ñ.Á.)
   ÝÁÍÅÐ ÀÉÇÈÊ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1906-?) - ïîñ
   ÝÁÐÈÀ×È (ÅÂÐÅÈÍÎÂÛ) (ñîãëàñíî ÐÎÄÎÂÎÄÓ) - îäèí èç 1-õ ïî âðåìåíè ðîäîâ ãîðîäñêîãî ïàòðèöèàòà ñðåäíåâåêîâîé Èòàëèè. Ïðàâèëè Ïàâèåé. Ïðåäêè ÏÅÒÐÀ 111, ÅÊÀÒÅÐÈÍÛ11 è âñåõ íåìåöêèõ æ¸í ÐÎÌÀÍÎÂÛÕ. (Ñ.Á.)
   ÝÁÐÈËÜ ÌÎÐÄÓÕ ÌÎÂØÅÂÈ× (1916-2002?)
   ÝÂÀËÜÄ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ×ÀÐËÜÇ (1842-91) - èñòîðèê
   ÝÂÀÍÑ ÑÀÌÞÝËÜ (1808-43) - áîêñ¸ð.
   Îòåö - åâðåé ÑÀÌÞÝË ÝËÈÀÑ. Ìàòü àíãëè÷àíêà
   ÝÂÅÉÃÅÐÄ ÝÄÃÀÐ ÑÀÌÓÈËÎÂÈ× (1925-?) - ïîñ
   ÝÂÅÍÇÎÍ ÀÂÐÀÀÌ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1922-2001)
   ÝÂÅÍÇÎÍ ÌÀÐÈß ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1923-2001)
   ÝÂÅÍÇÎÍ ÑÅÌ¨Í ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1924-2001)
   ÝÂÅÍÇÎÍ ÒÀÒÜßÍÀ ÏÅÒÐÎÂÍÀ (1917-2001)
   ÝÂÅÍÑÎÍ ÐÎÇÀËÈß ÈÑÀÀÊÎÂÍÀ
   ÝÂÅÍÒΠÇÈÍÎÂÈÉ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1924-98)
   ÝÂÅÍÒΠÍÀÓÌ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1911-2001?)
   ÝÂÅÍÒΠÑÅÌ¨Í ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1917-2000_
   ÝÂÅÍÒÎÂÀ ÅÂÃÅÍÈß ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1915-96)
   ÝÂÅÍÒÎÂÀ ÈÐÈÍÀ ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1924-98)
   ÝÂÅÍÒÎÂÀ ÒÀÌÀÐÀ ÑÀÌÓÈËÎÂÍÀ (1910-98?)
   ÝÂÅÍ×ÈÊ ÄÀÂÈÄ (1901-79) - óìåð â Ðèìå. Àìåí
   ÝÂÅÍ×ÈÊ ËÀÐÈÑÀ ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1928-98)
   ÝÂÅÍØÒÅÉÍ ÄÀÂÈÄ ÄÀÍÈËÎÂÈ× (1913-2002?)
   ÝÂÜßÒÀÐ (ÀÁÈÀÒÀÐ) èç Óðáíèñè (1V) è åãî ñåñòðà ÑÈÄÎÍÈß - ïåðâûå ðàñïðîñòðàíèòåëè õðèñòèàíñòâà â Ãðóçèè
   ÝÃÀØ ÌÎÍÈØ (1080-1146) - ãîñäåÿòåëü. Ïîðòóãàëèÿ. (Ñ.Á.)
   ÝÃÃÅÐÒ ÌÀÐÒÀ (1912-20130 - ïåâèöà, àêòðèñà.
   Ìàòü åâðåéêà. Îòåö íåìåö. Ìóæ ßÍ ÊÅÏÓÐÀ. (Ñ.Á.)
   ÝÃÄÅËÌÀÍ ÀÁÐÀÌ ÌÅÉÅÐÎÂÈ× (1903-37) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ÝÄÅÐÑÕÅÉÌ ÀËÜÔÐÅÄ (1825-89) - òåîëîã. Êðåñòèëñÿ
   ÝÃÅÍÁÓÐà ÀÍÈÑÈÌ ÂÓËÜÔÎÂÈ× (1915-98)
   ÝÃÌÎÍÒ ËÀÌÎÐÀË âàí (1522-68) - ãðàô. Èñïàíèÿ. Ïîëêîâîäåö.
   Ðîäèòåëè ïîòîìêè ÏÈÅÐËÅÎÍÈ. Îòåö ïîòîìîê ÝÁÐÈÀ×È. (Ñ.Á.)
   ÝÃÎÍ V111 ÔÞÐÑÒÅÍÁÅÐÃ-ÕÀÉËÈÃÅÍÁÅÐÃÑÊÈÉ (1558-1635) - ïîëêîâîæåö
   Îòåö ïîòîìîê ÝÁÐÈÀ×È è ÏÈÅÐËÅÎÍÈ. Ãåíåðàë-ôåëüäöåõìåéñòåð - ãëàâíîêîìàíäóþùèé àðòèëëåðèåé Êàòîëè÷åñêîé ëèãè â Áàâàðèè. (Ñ.Á.)
   ÝÄÁÅÐà ÀÁÐÀÌ ËÅÉÇÅÐÎÂÈ× (1913-?) - ïîñ
   ÝÄÁÅÐà ÌÎÐÄÊÎ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1931-?) - ïîñ
   ÝÄÁÅÐÃ ÕÀß ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1937-?) - ïîñ
   ÝÄÁÅÐÃ ØÀËÀÌÅß ÑÐÓËÅÂÍÀ (1913-?) - ïîñ
   ÝÄÂÀÁ ËÅÉÁ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1917-?) - ïîñ
   ÝÄÂÀÁ ÍÈÕÀ ØÈÐÎÂÍÀ (1919-?) - ïîñ
   ÝÄÅËÜÁÀÓÌ ÞÐÈÉ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1923-1941/45) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ÝÄÅËÜÃÀÓÇ ÀÁÐÀÌ ÃÅÖÅËÅÂÈ× (1914-42) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ÝÄÅËÜÌÀÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÑÀÂÅËÜÅÂÈ× - â 1943ã. ãåíåðàë-ìàéîð
   ÝÄÅËÜÌÀÍ ÁÎÐ ÌÀÐÊ (1927-2002)
   ÝÄÅËÜÌÀÍ ÁÎÐÈÑ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1921-?) - ïîñ
   ÝÄÅËÜÌÀÍ ÂÈÒÀËÈÉ ÈÂÀÍÎÂÈ× (1881-1935) - îâîùåâîä
   ÝÄÅËÜÌÀÍ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÀÄÎËÜÔÎÂÈ× (1910-91) - äèðèæ¸ð. Ç.à. ÐÑÔÑÐ
   ÝÄÅËÜÌÀÍ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÊÎÍÑÒÀÍÒÈÍÎÂÈ× (1922-98)
   ÝÄÅËÜÌÀÍ ÃÅÎÐÃÈÉ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1907-70) - ìóçûêîâåä
   ÝÄÅËÜÌÀÍ ÃÅÐØ ÁÅÐÊÎÂÈ× (1911-?) - ïîñ
   ÝÄÅËÜÌÀÍ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1920-98)
   ÝÄÅËÜÌÀÍ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1891-1969) - èíæåíåð
   ÝÄÅËÜÌÀÍ ÄÀÂÈÄ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1915-98)
   ÝÄÅËÜÌÀÍ ÄÆÅÐÀËÜÄ (1929- ) - áèîëîã. Íîáåëü. ÑØÀ
   ÝÄÅËÜÌÀÍ ÄÆÎÉ ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (193- ) - ëèíãâèñò-àðàáèñò
   ÝÄÅËÜÌÀÍ ÄÆÎØÓÀ (1954- ) - äæàçìåí, ïèàíèñò. ÑØÀ
   ÝÄÅËÜÌÀÍ ÅÂÄÎÊÈß ËÅÎÍÈÄÎÂÍÀ (1929-98)
   ÝÄÅËÜÌÀÍ ÅÈËÜ ÂÓËÜÔÎÂÈ× (1922-?) - ïîñ
   ÝÄÅËÜÌÀÍ ÆÀÍ ÔÐÅÄÅÐÈÊ (1749-94) - êîìïîçèòîð. Ôðàíöèÿ
   ÝÄÅËÜÌÀÍ ÈÇÐÀÈËÜ ÒÀÉÕÅËÅÂÈ× (1920-2002)
   ÝÄÅËÜÌÀÍ ÈÑÀÉ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1911-2002?)
   ÝÄÅËÜÌÀÍ ÈÒÀ ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1903-2000?)
   ÝÄÅËÜÌÀÍ ÈÖÅÊ ÏÅÉÑÀÕÎÂÈ× (1936-?) - ïîñ
   ÝÄÅËÜÌÀÍ ËÀÇÀÐÜ ÇÀÉÌÀÍÎÂÈ× (19121-96)
   ÝÄÅËÜÌÀÍ ËÅÉÁ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1900-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ÝÄÅËÜÌÀÍ ÌÀÊÑÈÌ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1920-98)
   ÝÄÅËÜÌÀÍ ÌÀÐÃÀÐÈÒÀ ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1925-98)
   ÝÄÅËÜÌÀÍ ÌÀÐÅÊ (1919-2009) - êàðäèîëîã, ïîñëåäíèé ðóêîâîäèòåëü âîññòàíèÿ â Âàðøàâñêîì ãåòòî â 1943ã.  1944ã. ó÷àñòâîâàë â îáùåâàðøàâñêîì âîññòàíèè, ïîñëå âîéíû îñòàëñÿ â Ïîëüøå, íå óåõàë â Èçðàèëü äàæå ïîä íàïîðîì âîëíû ãîñóäàðñòâåííîãî àíòèñåìèòèçìà, äàæå êîãäà óåõàëè æåíà è äåòè. Ãîâîðèë ïðî ñåáÿ: "ß çäåñü õðàíèòåëü åâðåéñêèõ ìîãèë. È íå âëàñòÿì óêàçûâàòü ìíå, ãäå æèòü"
   ÝÄÅËÜØÒÅÉÍ ÞÐÈÉ (ÃÅÎÐÃÈÉ) ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1932- ) ïðîòîèåðåé ÐÏÖ è åãî ñûí ÞËÈÉ ÃÅÎÐÃÈÅÂÈ× (1958- ) îòêàçíèê, ãëàâà ïàðëàìåíòà Èçðàèëÿ (ïðè âîçìîæíîñòè ïåðåíåñòè ïî àëôàâèòó íèæå)
   Êàê â ñåìüå ïðàâîñëàâíîãî ñâÿùåííèêà âûðîñ èçðàèëüñêèé ïîëèòèê...
   ÊÎÑÒÐÎÌÀ, Àííà Ñêóäàåâà.
   Îòåö Ãåîðãèé (Ýäåëüøòåéí) ñëóæèò ñâÿùåííèêîì â ïðàâîñëàâíîì õðàìå ïîä Êîñòðîìîé. Åãî ñûí Þëèé â ìàðòå 2013 ãîäà áûë èçáðàí ñïèêåðîì èçðàèëüñêîãî ïàðëàìåíòà .
   Êîððåñïîíäåíò ÐÈÀ Íîâîñòè ïîáûâàëà â ãîñòÿõ ó îòöà Ãåîðãèÿ è óçíàëà, êàê â ñåìüå ïðàâîñëàâíîãî ñâÿùåííèêà âûðîñ èçâåñòíûé èçðàèëüñêèé ïîëèòèê.
   Äîðîãà ê õðàìó Âîñêðåñåíèÿ Õðèñòîâà â ñåëå Êàðàáàíîâî ïðîëåãàåò ÷åðåç çàñíåæåííûå ïîëÿ è äåðåâíè. Áåëóþ öåðêîâü âèäíî èçäàëåêà. Ñëóæáà òîëüêî ÷òî çàêîí÷èëàñü.  õðàìå ïîëóìðàê. Ïðèõîæàíå áåðåæíî ïîìîãàþò ñâÿùåííèêó ñîáèðàòü óòâàðü è çàêðûâàþò ñòàâíè -- äî çàâòðàøíåé ñëóæáû.
   "Ó íàñ íèêîãäà íå áûëî ñòîëüêî ñíåãà. Ñóãðîáû ïî÷òè â ÷åëîâå÷åñêèé ðîñò, âòðîå âûøå, ÷åì îáû÷íî. Äîðîãó ê äîìó ïðèøëîñü ïðîáèâàòü òðàêòîðîì", -- ðàññêàçûâàåò îòåö Ãåîðãèé, íàêèäûâàÿ ïîâåðõ ðÿñû ñòàðåíüêóþ êóðòêó.
   Åãî äåä áûë áåëîãâàðäåéñêèì îôèöåðîì, ïðàáàáóøêà Êàðîëèíà -- èñòîâîé êàòîëè÷êîé, à îòåö -- ÷ëåíîì ÂÊÏ(á). Êàê ÷åëîâåê ñ ïîëüñêèìè è åâðåéñêèìè êîðíÿìè, áûâøèé çàâêàôåäðîé óíèâåðñèòåòà ñòàë ñâÿùåííèêîì?
   "ß áûë êðåùåí â Ïåòåðáóðãå â 1955 ãîäó, êîãäà áûë ñòóäåíòîì. Ó÷èëñÿ â èíñòèòóòå èíîñòðàííûõ ÿçûêîâ íà ôàêóëüòåòå àíãëèéñêîãî ÿçûêà. Ëþáîìó ÷åëîâåêó ïîíÿòíî: åñëè â 55-ì ãîäó êòî-òî êðåñòèëñÿ, òî îí ÿâíî èäèîò, åãî íå îòãîâàðèâàòü íóæíî, à ëå÷èòü. Âñå ìîè ðîäíûå òàê è ðåøèëè", -- ñ èðîíèåé âñïîìèíàåò îòåö Ãåîðãèé.
   Ïîñëå îêîí÷àíèÿ èíñòèòóòà ëèíãâèñò Þðèé Ìèõàéëîâè÷ Ýäåëüøòåéí ðåøèë ñòàòü ñâÿùåííèêîì. Îäíàêî ýòîãî åìó ïðèøëîñü äîáèâàòüñÿ 23 ãîäà. Îí îáðàùàëñÿ ê àðõèåðåÿì, ïðîñèë ïðèíÿòü íà ëþáîå öåðêîâíîå ïîñëóøàíèå â Êóðñêå, ×åðíîâöàõ, Ìîñêâå, Âÿòêå, ßðîñëàâëå, Ñàðàòîâå, Âèëüíþñå, Ñàìàðå, Ïñêîâå, Òàøêåíòå, Òóëå. Ãîâîðèëè, ÷òî íåò âàêàíñèé. Ïîòîì ïîÿñíÿëè, ÷òî óïîëíîìî÷åííûé ðàéêîìà ïî äåëàì ðåëèãèè "íèêàê íå âåëèò òàêèõ ðóêîïîëàãàòü, îñîáåííî åñëè ñ âûñøèì îáðàçîâàíèåì".
   "À óæ åñëè êàíäèäàò íàóê, äîöåíò, çàâåäóåò êàôåäðîé â óíèâåðñèòåòå -- è ïîäàâíî. È ñîâñåì ïëîõî, ÷åñòíî ïðèçíàòüñÿ, ÷òî åâðåé: íåñïîêîéíûå îíè ëþäè", -- íàïèøåò ïîçæå îòåö Ãåîðãèé â ñâîåé êíèãå "Çàïèñêè ñåëüñêîãî ñâÿùåííèêà".
   Ëèøü â 1979 ãîäó, êîãäà Ýäåëüøòåéíó áûëî 47 ëåò, åïèñêîï Êóðñêèé Õðèçîñòîì ðèñêíóë ðóêîïîëîæèòü "íåñïîêîéíîãî äîöåíòà ñ ïîäîçðèòåëüíîé ôàìèëèåé".
   "Ìåíÿ ðóêîïîëîæèëè è îòïðàâèëè íà ãðàíèöó Êóðñêîé è Áåëãîðîäñêîé îáëàñòè â Âîëîêîíîâêó. Îêîí â õðàìå íå áûëî, äâåðåé íå áûëî, ïîýòîìó âî âðåìÿ ñëóæá ãóñè çàõîäèëè ÷àñòî, îäèí ðàç êîðîâà ïðèøëà. Ïî îïèñè ñàìîé äîðîãîé âåùüþ îêàçàëñÿ ýëåêòðè÷åñêèé ÷àéíèê. Íî î÷åíü õîðîøî áûëî òàì ñëóæèòü: ëþäè èç áëèæàéøèõ äåðåâåíü èäóò íà ñëóæáó, à ñàìè íåñóò êòî êèðïè÷ â ñóìêå, êòî öåìåíò â êàñòðþëüêå. È ïîñëå ñëóæáû íà÷èíàåì ÷òî-òî äåëàòü", -- âñïîìèíàåò ñâÿùåííèê.
   Êàê òîëüêî âåñòü î ðóêîïîëîæåíèè äîöåíòà Ýäåëüøòåéíà äîøëà äî Êîñòðîìñêîãî ïåäèíñòèòóòà, ãäå â òî âðåìÿ âñå åùå ðàáîòàëà åãî æåíà, ðåêòîð çàáåñïîêîèëñÿ.
   "Âûçâàë ðåêòîð Ìèõàèë Èâàíîâè÷ Ñèíÿæíèêîâ: "Ãîâîðÿò, âàø ìóæ ñòàë ñâÿùåííèêîì? Ðåøàéòå: èëè ðàçâîäèòüñÿ, èëè óõîäèòü". Îíà ãîä äîðàáîòàëà è óøëà. Ðàíüøå íà äâîèõ ó íàñ, äîöåíòîâ, áûëà çàðïëàòà 700 ðóáëåé. À òåïåðü ó æåíû -- íîëü, à ó ìåíÿ -- 100. Íî ïðè ðîäíîé ñîâåòñêîé âëàñòè ìîæíî áûëî ïðîæèòü. Ê òîìó æå ïðèõîæàíå ïîìîãàëè: êòî ïðèíåñåò êàðòîøêè, êòî ñàõàðó", -- ðàññêàçûâàåò îòåö Ãåîðãèé.
   Êîãäà îí ïðèíÿë ñàí, åãî ñòàðøèé ñûí Þëèé áûë ñòóäåíòîì èíÿçà â ïåäèíñòèòóòå, à ñåìèëåòíèé Ìèõàèë íà÷àë êî÷åâóþ æèçíü ñ ðîäèòåëÿìè ïî ñåëüñêèì ïðèõîäàì.
   "Þëèê áûë êðåùåí â ïðàâîñëàâíîé âåðå, õîäèë â öåðêîâü. Íî â 1979 ãîäó ïðåäñåäàòåëü ÊÃÁ Àíäðîïîâ àðåñòîâàë ãðóïïó "ðåëèãèîçíûõ ýêñòðåìèñòîâ", ñðåäè êîòîðûõ îêàçàëèñü Ëåâ Ðèãåëüñîí, Ãëåá ßêóíèí è îòåö Äìèòðèé Äóäêî", -- âñïîìèíàåò îòåö Ãåîðãèé.
   Ó îòöà Äìèòðèÿ Äóäêî Þëèé Ýäåëüøòåéí ÷àñòî áûâàë â ïðèõîäå è ñ íèì ïðèÿòåëüñòâîâàë.
   "Ïîñëå ñâîåãî àðåñòà îòåö Äìèòðèé ñîãëàñèëñÿ ñîòðóäíè÷àòü ñ ÊÃÁ è ïîÿâèëñÿ íà öåíòðàëüíîì òåëåâèäåíèè, íî íå â ðÿñå, à â ïëîõî ñèäÿùåì êîñòþì÷èêå, è êàÿëñÿ â àíòèñîâåòñêîé ïðîïàãàíäå. Êîãäà îòåö Äìèòðèé ýòî ãîâîðèë, Þëèê îò ïåðåæèâàíèÿ ïîòåðÿë ñîçíàíèå. È, ÿ äóìàþ, ýòî áûëî ãëàâíûì, ïî÷åìó îí îòîøåë îò ïðàâîñëàâíîé öåðêâè", -- ðàññêàçûâàåò îòåö.
   Ïîñëå ïîêàÿíèÿ îòöà Äìèòðèÿ Þëèé Ýäåëüøòåéí âñå áîëüøå ñòàë óâëåêàòüñÿ èóäàèçìîì. Ñàìîñòîÿòåëüíî èçó÷èë ÿçûê, èñòîðèþ åâðåéñêîãî íàðîäà è ñòàë èõ ïðåïîäàâàòü íà êâàðòèðàõ.
   "Ëþäè, êîòîðûì ïîëàãàåòñÿ ñëåäèòü, ïðåäóïðåäèëè åãî ðàç, âòîðîé. À ïîòîì ïðèøëè íà çàíÿòèÿ, ïîðâàëè êíèæêè, òåòðàäè, ïîëîìàëè ìàãíèòîôîíû. À ïîòîì åãî ïîñàäèëè -- ÿêîáû íàøëè â äîìå íàðêîòèêè: ñïè÷å÷íóþ êîðîáî÷êó, à â íåé -- êàêèå-òî êàìóøêè", -- âñïîìèíàåò îòåö Ãåîðãèé.
   Íà ñóäå àäâîêàò Þëèÿ ïîä ïðîòîêîë çàñòàâèë îïåðàòèâíèêîâ, êîòîðûå "íàøëè" ó íåãî çàïðåùåííîå âåùåñòâî, íåñêîëüêî ðàç ïîâòîðèòü, ÷òî îíè íàøëè åãî íà ïîäîêîííèêå. Çàòåì îí ïîïðîñèë ñóä ïðåðâàòü çàñåäàíèå è ïîñåòèòü êâàðòèðó. Ïîäîêîííèêà â êâàðòèðå íå îêàçàëîñü! Íî äàæå ýòî íå ñïàñëî: çà õðàíåíèå íàðêîòèêîâ áåç öåëè ñáûòà Þëèé ïîëó÷èë òðè ãîäà ñèáèðñêèõ ëàãåðåé. "Îí ìîã, êàê îòåö Äèìèòðèé èëè äðóãèå, ïîêàÿòüñÿ -- åãî áû îòïóñòèëè. Íî íè íà êàêèå óñòóïêè ñëåäñòâèþ îí íå ïîøåë. Ïîëó÷èë ñðîê. Ïîñèäåë â Áóòûðêàõ. Ïîòîì ïåðåñûëüíàÿ Êðàñíîïðåñíåíñêàÿ. À ïîòîì -- íà ëåñîïîâàë", -- ñ ãîðäîñòüþ ðàññêàçûâàåò î ñûíå ñâÿùåííèê.
   Çèìîé âî âðåìÿ ðàáîòû íà ëåñîïîâàëå îáëåäåíåëûå áðåâíà, ïî êîòîðûì øåë Þëèé, ðàñêàòèëèñü, îí óïàë è ñëîìàë íîãó. " òàéãå íå áóäóò èç-çà êàêîãî-òî çåêà ãíàòü âåðòîëåò. Íî åãî æåíå Òàòüÿíå îòòóäà ñîîáùèëè. Òàíüêà òóò æå ïîáåæàëà è ðàññêàçàëà êîððåñïîíäåíòàì. ×åðåç äåíü è Ðåéãàí, è Òýò÷åð, è Ìèòòåðàí ïðîòåñòîâàëè. Àìåðèêàíñêîå ïîñîëüñòâî, àíãëèéñêîå ïîñîëüñòâî..." -- âñïîìèíàåò îòåö Ãåîðãèé.
   Ïîä íàòèñêîì ìåæäóíàðîäíîé îáùåñòâåííîñòè òðàâìèðîâàííîãî Þëèÿ Ýäåëüøòåéíà âûâåçëè èç ëàãåðÿ è ïðîîïåðèðîâàëè.
   Ñ íà÷àëîì ïåðåñòðîéêè ïîëèòè÷åñêèõ çàêëþ÷åííûõ â Ðîññèè íà÷àëè âûïóñêàòü. Îñâîáîäèâøèñü, Ýäåëüøòåéí âåðíóëñÿ â Ìîñêâó è ïðèøåë â ðîäíîå Êðàñíîïðåñíåíñêîå îòäåëåíèå ìèëèöèè ïîëó÷àòü ðàçðåøåíèå íà ïðîïèñêó. Íî åìó îòêàçàëè.
   "Çà÷åì òåáå ïðîïèñêà? Òû æå íå õî÷åøü â Ñîâåòñêîì Ñîþçå æèòü? Ïðîïèñûâàòü íå áóäåì! ×åðåç äâå íåäåëè îí ïîëó÷èë ðàçðåøåíèå íà âûåçä. Çà Þëèêîì â Áóäàïåøò ïðèñëàëè âîåííûé ñàìîëåò, ïåðåâåçëè åãî â Èçðàèëü. Òàê îí ñòàë ãðàæäàíèíîì ýòîé ñòðàíû", -- âñïîìèíàåò îòåö Ãåîðãèé.
   Âìåñòå ñ áûâøèì ñîîòå÷åñòâåííèêîì Íàòàíîì Ùàðàíñêèì Þëèé Ýäåëüøòåéí îðãàíèçîâàë ïàðòèþ ðóññêîÿçû÷íûõ ðåïàòðèàíòîâ "Èñðàýëü áà-Àëèÿ", ïîçæå âëèâøóþñÿ â íàöèîíàë-êîíñåðâàòèâíóþ ïàðòèþ "Ëèêóä". Îí øåñòü ðàç ïîäðÿä èçáèðàëñÿ äåïóòàòîì Êíåññåòà, áûë âèöå-ñïèêåðîì, ìèíèñòðîì èììèãðàöèè è àáñîðáöèè, âîçãëàâëÿë ìèíèñòåðñòâî èíôîðìàöèè è ñâÿçåé ñ äèàñïîðîé, à 18 ìàðòà 2013 ãîäà ñòàë ñïèêåðîì Êíåññåòà.
   "Âîîáùå ÿ ê ïîëèòèêàì ñêåïòè÷åñêè îòíîøóñü, ïîñêîëüêó ïîëèòèê âûíóæäåí èäòè íà êîìïðîìèññû áîëüøå, ÷åì êòî áû òî íè áûëî. Ìíå î÷åíü ïðèÿòíî, ÷òî Þëèê íèêîãäà íå øåë íà êîìïðîìèññ -- íè çäåñü, íè â Èçðàèëå. Ìíå áåçðàçëè÷íî, êåì îí ðàáîòàåò. Íî ìíå âàæíî, ÷òîáû ÷åëîâåê íå áûë ôëþãåðîì, ïîòîìó ÷òî ýòî áåäà Ðóññêîé ïðàâîñëàâíîé öåðêâè. Ñ àòåèñòîì ãîâîðèòü ìîæíî. Íî êîãäà êîììóíèñò, âñëåä çà íà÷àëüñòâîì, áåæèò â õðàì ñî ñâå÷êàìè ñòîÿòü -- ýòîãî ÿ íå ïðèíèìàþ", -- ðàññêàçûâàåò îòåö Ãåîðãèé.
   "Êîãäà Þëèê ñ Íàòàíîì îðãàíèçîâàëè ïàðòèþ, íà òåëåâèäåíèè åìó çàäàëè âîïðîñ: "À ïðàâäà ëè, ÷òî âàø îòåö -- ïðàâîñëàâíûé ñâÿùåííèê?" -- Îí ãîâîðèò: "Ïðàâäà". -- "Òàê âû, íàâåðíîå, íå åâðåé?" Êîãäà åìó ýòîò âîïðîñ çàäàëè â ÷åòâåðòûé èëè â ïÿòûé ðàç, îí îáðàòèëñÿ ê âåäóùåìó: "Åñëè âû ìíå ïîçâîëèòå, ÿ âîò çäåñü ïðÿìî ïåðåä êàìåðîé äîêàæó, ÷òî ÿ åâðåé!" -- ñ óëûáêîé ðàññêàçûâàåò îòåö ïîëèòèêà.
   Ñåé÷àñ îòöó Ãåîðãèþ 80 ëåò. Íåñìîòðÿ íà çàíÿòîñòü, îí íèêîãäà íå îòêàçûâàåòñÿ âñòðå÷àòüñÿ ñ æóðíàëèñòàìè è íå áîèòñÿ îòêðûòî âûðàæàòü ñâîè âçãëÿäû.
   "Åñëè áû ÿ ìîë÷àë, ïðÿòàëñÿ, ýòî áû òîëüêî ïîâðåäèëî. Ê íàì ïðèåçæàëè æóðíàëèñòû èç Èçðàèëÿ, äåëàëè ðåïîðòàæè. Ñ òåõ ïîð Þëèêó íèêòî âîïðîñîâ íå çàäàåò íè î ïàïå, íè î ìàìå. Ìàìà ñ ïàïîé õîäÿò â öåðêîâü, à ñûí -- â ñèíàãîãó. Âñå íà ñâîèõ ìåñòàõ", -- óáåæäåí îòåö Ãåîðãèé.
   Êàæäûé âûáèðàåò äëÿ ñåáÿ
   Æåíùèíó, ðåëèãèþ, äîðîãó.
   Äüÿâîëó ñëóæèòü èëè ïðîðîêó -
   Êàæäûé âûáèðàåò äëÿ ñåáÿ.
   Êàæäûé âûáèðàåò ïî ñåáå
   Ñëîâî äëÿ ëþáâè è äëÿ ìîëèòâû.
   Øïàãó äëÿ äóýëè, ìå÷ äëÿ áèòâû
   Êàæäûé âûáèðàåò ïî ñåáå.
   Êàæäûé âûáèðàåò ïî ñåáå.
   Ùèò è ëàòû, ïîñîõ è çàïëàòû,
   Ìåðó îêîí÷àòåëüíîé ðàñïëàòû
   Êàæäûé âûáèðàåò ïî ñåáå.
   Êàæäûé âûáèðàåò äëÿ ñåáÿ.
   Âûáèðàåì òîæå - êàê óìååì.
   Íè ê êîìó ïðåòåíçèé íå èìååì.
   Êàæäûé âûáèðàåò äëÿ ñåáÿ! Ñòèõè Þðèÿ Ëåâèòàíñêîãî
  
   ÝÄÅËÜÌÀÍ ÌÀÐÈß ÀÍÒÎÍÎÂÍÀ (1916-2002?)
   ÝÄÅËÜÌÀÍ ÌÀÐÈß ÅÔÈÌÎÂÍÀ (1889-1962)
   ÝÄÅËÜÌÀÍ ÌÅÅÐ ÈÇÐÀÈËÅÂÈ× - áðàèãâðà÷. ÂÌÍ. Àìåí
   ÝÄÅËÜÌÀÍ ÌÈÕÀÈË ËÀÇÀÐÅÂÈ× (1916-2000)
   ÝÄÅËÜÌÀÍ ÌÈÕÀÈË ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1922-99)
   ÝÄÅËÜÌÀÍ ÌÈÕÀÈË ÑĄ̊ÍÎÂÈ× (1922-96)
   ÝÄÅËÜÌÀÍ ÌÞÐÐÅÉ (1919-2001) - ïîëèòîëîã. ÑØÀ
   ÝÄÅËÜÌÀÍ ÍÀÄÅÆÄÀ ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1907-2002?)
   ÝÄÅËÜÌÀÍ ÍÅÕÀ ÎØÅÐÎÂÍÀ (1915-2002)
   ÝÄÅËÜÌÀÍ ÎÒÒÎ (1917-2003) - ïåâåö. Àâñòðèÿ
   ÝÄÅËÜÌÀÍ ÏÅÉÑÀÕ ÂÓËÜÔÎÂÈ× (1910-?0 - ïîñ
   ÝÄÅËÜÌÀÍ ÏÀÂÅË (1957- ) - êèíîîïåðàòîð. Ïîëüøà
   ÝÄÅËÜÌÀÍ ÐÀÈÑÀ ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (ÈÎÔÀÍ)(1885-1961)
   ÝÄÅËÜÌÀÍ ÐÝÍÄÈ (1947- ) - êîìïîçèòîð. ÑØÀ
   ÝÄÅËÜÌÀÍ ÑÀÌÓÈË ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1927-98)
   ÝÄÅËÜÌÀÍ ÑÀÐÐÀ ÕÀÈÌ-ØÈÅÂÍÀ (ÑÀËß)(1913-?) - ïîñ
   ÝÄÅËÜÌÀÍ ÑÊÎÒÒ (1955- ) - ïèñàòåëü-ôàíòàñò. ÑØÀ
   ÝÄÅËÜÌÀÍ ÑÎËÎÌÎÍ ÁÅÍÖÈÎÍÎÂÈ× (1898-1976) - ê.ý.í.
   ÝÄÅËÜÌÀÍ ÑÎËÎÌÎÍ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1896-1939) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ÝÄÅËÜÌÀÍ ÑÓÐÀ ÐÀÁÈÍÎÂÍÀ (1912-?) - ïîñ
   ÝÄÅËÜÌÀÍ ÒÈÍÎ (1985- ) - íåìåöêèé äâîåáîðåö
   ÝÄÅËÜÌÀÍ ÔÀÍÍÈ (1911-2011) - àðãåíòèíñêàÿ êîììóíèñòêà
   ÝÄÅËÜÌÀÍ ÕÅËß ÃÅÐØÅÂÍÀ (1914- ?) - ïîñ
   ÝÄÅËÜÌÀÍ ÕÓÀÍ ÔÅÄÅÐÈÊÎ (1795-1848) - ïèàíèñò. Êóáà
   ÝÄÅËÜÌÀÍ ÞÐÈÉ ÄÌÈÒÐÈÅÂÈ× (Þ.ÄÌÈÒÐÈÅÂ)(1926-89) - ïèñàòåëü, íàòóðàëèñò
   ÝÄÅËÜÌÀÍ ßÊÈÌ ÌÈÐÎÍÎÂÈ× (1899-1938) - ïîëêîâîé êîìèññàð. ÂÌÍ. Ðåàá
   ÝÄÅËÜÌÀÍ ßÊΠÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1896-1938) - ÂÌÍ. Àìåí.
   ÝÄÅËÜÌÀÍ ßÊΠÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1926-930 - íåôòÿíèê. Ä.ò.í.
   ÝÄÅËÜÑÁÅÐà ÃÅÐÌÀÍ (ÃÅÐØ) ßÍÊÅËÅÂÈ× (1919-?) - ïîñ
   ÝÄÅËÜÑÁÅÐà ÌÅÍÄÅËÜ ÈÇÐÀÈËÅÂÈ× (1897-?) - ïîñ
   ÝÄÅËÜÑÁÅÐÃ ÐÀß ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1900-?) - ïîñ
   ÝÄÅËÜÑÎÍ ÀÁÐÀÌ ÇÀÕÀÐÜÅÂÈ× (1919-98)
   ÝÄÅËÜÑÎÍ ÀÏÎËËÎÍ ÍÈÊÎËÀÅÂÈ× (1827-96) - àðõèòåêòîð
   ÝÄÅËÜÑÎÍ ÁÅÊÈ (1892-1973) - àíàðõèñòêà. ÑØÀ
   ÝÄÅËÜÑÎÍ ÁÎÐÈÑ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1882-?) - çýê
   ÝÄÅËÜÑÎÍ ÄÀÂÈÄ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1915-41) - îïåðàòîð-äîêóìåíòàëèñò
   ÝÄÅËÜÑÎÍ ÅÂÃÅÍÈÉ ÍÈÊÎËÀÅÂÈ× (1824-68) - êðèòèê, ôèëîñîô
   ÝÄÅËÜÑÎÍ ÇÀÕÀÐ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1896-1937) - ÂÌÍ. Àìåí.
   ÝÄÅËÜÑÎÍ ËÅ ÐÎÌÀÍÎÂÈ× (1898-1937) - ÂÌÍ. Àìåí
   ÝÄÅËÜÑÎÍ ËÅ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1913-98)
   ÝÄÅËÜÑÎÍ ÐÀÈÑÀ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÍÀ (1922-98)
   ÝÄÅËÜÑÎÍ ÔÅËÈÊÑ ÞËÜÅÂÈ× (1887-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ÝÄÅËÜÑÎÍ ÝÌÌÀ ËÜÂÎÂÍÀ (1897-?) - 8 ëåò ÈÒË.
   ÝÄÅËÜØÒÅÉÍ ÀÁÐÀÌ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1898-1973)
   ÝÄÅËÜØÒÅÉÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1920-98)
   ÝÄÅËÜØÒÅÉÍ ÀËÅÊÑÅÉ ÍÈÊÎËÀÅÂÈ× - â 1909ã. ïîäïîëêîâíèê
   ÝÄÅËÜØÒÅÉÍ ÀÍÍÀ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÍÀ (1922-98)
   ÝÄÅËÜØÒÅÉÍ ÀÐÎÍ ÕÀÉÌÎÂÈ× (1915-2002)
   ÝÄÅËÜØÒÅÉÍ ÂÈÒÀËÈÉ ÈÂÀÍÎÂÈ× (1881-1965) - áèîëîã, îâîùåâîä
   ÝÄÅËÜØÒÅÉÍ ÂÈÒÀËÈÉ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1929-98)
   ÝÄÅËÜØÒÅÉÍ ÂÈÊÒÎÐ - ìîäåëüåð ïðèíöåññû ÄÈÀÍÛ
   ÝÄÅËÜØÒÅÉÍ ÃÅÍÍÀÄÈÉ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1961-2013) - ðîê-ìóçûêàíò
   ÝÄÅËÜØÒÅÉÍ ÃÅÍÐÈÕ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1911-88) - ñêðèïà÷
   ÝÄÅËÜØÒÅÉÍ ÃÅÍÐÈÕ ÞËÜÅÂÈ× (1902-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ÝÄÅËÜØÒÅÉÍ ÃÅÐÌÀÍ ÀÐÎÍÎÂÈ× (1904-45) - óìåð îò ðàí. Àìåí.
   ÝÄÅËÜØÒÅÉÍ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÏÀÂËÎÂÈ× (1878-1937) - ÂÌÍ. Àìåí
   ÝÄÅËÜØÒÅÉÍ ÈËÜß ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1927-98)
   ÝÄÅËÜØÒÅÉÍ ÈÎÑÈÔ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1906-?) - 3 ãîäà ÈÒË. Ðåàá
   ÝÄÅËÜØÒÅÉÍ ÈÎÑÈÔ ÌÎÉØÅÂÈ× (1925-?) - ïîñ
   ÝÄÅËÜØÒÅÉÍ ÈÑÀÀÊ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1923-2001)
   ÝÄÅËÜØÒÅÉÍ ÈÅÕÈÅËÜ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1923-98)
   ÝÄÅËÜØÒÅÉÍ ÊÈÐÈËË ÅÂÃÅÍÜÅÂÈ× (1924-98)
   ÝÄÅËÜØÒÅÉÍ ÊËÀÐÀ ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1925-2002)
   ÝÄÅËÜØÒÅÉÍ ËÅÎÍÈËËÀ ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1928-98)
   ÝÄÅËÜØÒÅÉÍ ËÅÎÍÒÈÉ ËÅÎÍÒÜÅÂÈ× (1911-2002?)
   ÝÄÅËÜØÒÅÉÍ ËÈÇÀ (1966- ) - àêòðèñà, äðàìàòóðã. ÑØÀ
   ÝÄÅËÜØÒÅÉÍ ÌÈÕÀÈË ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1915-98)
   ÝÄÅËÜØÒÅÉÍ ÌÈÕÀÈË ÍÀÓÌÎÂÈ× (1922-98)
   ÝÄÅËÜØÒÅÉÍ ÌÈÕÀÈË ÞÐÜÅÂÈ× (1972- ) - ëèòåðàòóðîâåä
   ÝÄÅËÜØÒÅÉÍ ÌÎÈÑÅÉ ÁÎÐÓÕÎÂÈ× (1929-98)
   ÝÄÅËÜØÒÅÉÍ ÌÎÉØÀ ÃÅÐØÅÂÈ× (1892-?) - ïîñ
   ÝÄÅËÜØÒÅÉÍ ÍÈÍÀ ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÍÀ (1905-2001?)
   ÝÄÅËÜØÒÅÉÍ ÍÎÅÕ ÌÎÉØÅÂÈ× (1928-?) - ïîñ
   ÝÄÅËÜØÒÅÉÍ ÎËÜÃÀ ÀÊÈÌÎÂÍÀ (1926-98)
   ÝÄÅËÜØÒÅÉÍ ÐÀÈÑÀ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1922-2001)
   ÝÄÅËÜØÒÅÉÍ ÐÀÈÑÀ ÌÀÐÊÎÂÍÀ (1927-99)
   ÝÄÅËÜØÒÅÉÍ ÐÅÂÅÊÊÀ ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÍÀ (1908-2002?)
   ÝÄÅËÜØÒÅÉÍ ÐÎÇÀ ÈÎÉÕÎÂÍÀ (1924-98)
   ÝÄÅËÜØÒÅÉÍ ÑÀÌÑÎÍ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (ÑÀÌÑÎÍÎÂ)(1921-2002) - àêò¸ð, ðåæèññ¸ð, ñöåíàðèñò
   ÝÄÅËÜØÒÅÉÍ ÑÀÌÓÈË - â 1899ã. âûïóñêíèê Âèëåíñêîé ãèìíàçèè
   ÝÄÅËÜØÒÅÉÍ ÒÀÒÜßÍÀ ÀÍÄÐÅÅÂÍÀ (1917-2002)
   ÝÄÅËÜØÒÅÉÍ ÔÀÉÃÀ ÌÎÉØÅÂÍÀ (1922-?) - ïîñ
   ÝÄÅËÜØÒÅÉÍ ÕÀß ÌÅÍÄÅËÅÂÍÀ (1904-?) - ïîñ
   ÝÄÅËÜØÒÅÉÍ ÝÑÒÐÀ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1923-2002)
   ÝÄÅËÜØÒÅÉÍ ÞÐÈÉ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× - êîìïîçèòîð, èñïîëíèòåëü ðîìàíñîâ
   ÝÄÅËÜØÒÅÉÍ ÞÐÈÉ (ÃÅÎÐÃÈÉ) ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1932- ) - ïðîòîèåðåé ÐÏÖ,
   ÝÄÅÄÜØÒÅÉÍ ÞËÈÉ ÃÅÎÐÃÈÅÂÈ× (1958- ) - îòêàçíèê, ãëàâà ïàðëàìåíòà Èçðàèëÿ
   ÝÄÅËÜØÒÅÉÍ ßÊΠÌÀÒÂÅÅÂÈ× (1892-1937) - ÂÌÍ. àìåí
   ÝÄÅËÜØÒÅÉÍ ßÊΠÑÀÌÎÉËÎÂÈ× (1869-1952) - ãåîëîã, ãåîãðàô, ïåäàãîã. 25 ëåò ÈÒË. Ðåàá.
   ÝÄÅÌ - â Áèáëèè ñòðàíà, ãäå îáèòàëè ÀÄÀÌ è ÅÂÀ (ÕÀÂÀ) äî ãðåõîïàäåíèÿ. Ñèíîíèì ðàÿ.
   ÝÄÅÌÑÊÀß ÍÈÍÅËÜ ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1925-98)
   ÝÄÅÍÁÅÐÃ ÅÊÀÒÅÐÈÍÀ ÀÐÊÀÄÜÅÂÍÀ (1912-2001)
   ÝÄÅÐ ÀËËÀ ËÅÎÍÈÄÎÂÍÀ (1927-2003) - æèëà â Èâàíîâå
   ÝÄÅÐ ÁÎÐÈÑ ÀÔÀÍÀÑÜÅÂÈ× (1894-1970) - äðåññèðîâùèê. Í.à.ÐÑÔÑÐ.
   Íàèáîëåå ðåãóëÿðíûé ïàïèí ïàðòí¸ð â ïðîôåðàíñå â 1948-49ãã. Èâàíîâî.
   "Çàãàäêè èñòîðèè" N37-18 ÑÅÐÃÅÉ ÓÐÀÍΠ"×åðâîíöû" áðàòüåâ ÝÄÅÐ"
   "...Íàèáîëåå àêòèâíî èñïîëüçîâàëè òàêèå àôèøíûå ëèñòîâêè àðòèñòû "Òðóïïû Ìîñêîâñêî-Ëåíèíãðàäñêîãî ãîñöèðêîâ" áðàòüÿ ÝÄÅÐ (ÁÎÐÈÑ ÝÄÅÐ è ÑÒÅÔÀÍ ÁÎÃÀÒÊÎÂ). Ñíà÷àëà îíè ïóñòèëè â õîä 100-ðóáë¸âûå êóïþðû äîíñêîãî ïðàâèòåëüñòâà, ãäå áûëî íàïå÷àòàíî: "Ãðàæäàíå, âñå â öèðê! Ñåãîäíÿ ñîñòîèòñÿ òîðæåñòâ. Ïðîùàëüíûé áåíåôèñ âîçäóøíûõ ãèìíàñòîâ áð. Ñ. è Á. ÝÄÅÐ...
   Ñïóñòÿ 5 ëåò áðàòüÿ ÝÄÅÐ ïîøëè åù¸ äàëüøå, îòïå÷àòàâ èìåâøèå òîãäà õîæäåíèå ÷åðâîíöû 1922 ãîäà, 10-ðóáë1âûå êóïþðû, îáåñïå÷åííûå çîëîòîì. Òå æå îðíàìåíò, âèíüåòêè è øðèôò, íî, â îòëè÷èå îò íàñòîÿùèõ êóïþð, âìåñòî ñëîâ "Ãîñóäàðñòâåííûé áàíê" è "Ãîñóäàðñòâåííûé áèëåò" çíà÷èëîñü: "Ãîñóäàðñòâåííûé öèðê" è "Öèðêîâîé áèëåò"...
   Êëèøå äëÿ ïå÷àòè âûïîëíèë àðòèñò öèðêà ÔÅËÈÊÑ ÁÀËÜÆÀÊ, îñòàâèâ ìåñòà äëÿ äàòû íà÷àëà ïðåäñòàâëåíèÿ è âûõîäíûõ äàííûõ, ÷òîáû çàïîëíÿòü èõ óæå ïðè ïå÷àòè â ãîðîäàõ, ãäå ïðîõîäèëè ãàñòðîëè..."
   ÝÄÅÐ ÃÅÍÐÈÕ ÌÀÐÒÓÑÎÂÈ× (1918-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàá.
   ÝÄÅÐÅÐ ÀÐÎÍ-ÌÎÇÅÑ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1918-42) - çýê
   ÝÄÈÃÅÐ ßÊΠÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1915-2000)
   ÝÄÈÑÑÎÍ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÌÀÐÊÎÂÈ× (1893-1972)
   ÝÄËÈÍ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ËÜÂÎÂÈ× (1897-?)
   ÝÄËÈÍ ËÀÐÈÑÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1919-98)
   ÝÄËÈÑ ÀÐÍÎËÜÄ ÔÅËÈÊÑÎÂÈ× (1911-99)
   ÝÄËÈÑ ÞËÈÉ ÔÈËÈÏÏÎÂÈ× (1929-2009) - äðàìàòóðã
   ÝÄËÈÑ ÞËÈß ÈËÜÈÍÈ×ÍÀ (1920-98)
   ÝÄØÒÅÉÍ ÖÈÏÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1920-98)
   ÝÄØÒÅÉÍ ØÀÕ ÈÎÍÎÂÈ× (1920-98)
   ÝÄØÒÅÉÍ ßÊΠÈÒÍÎÂÈ× (1920-98)
   ÝÄÜÁÅÐÃ ÅÈß ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1922-98)
   ÝÇÀÖ ÀÁÐÀÌ ÀÍÄÐÅÅÂÈ× (1913-98)
   ÝÇÅÐ ßÊΠÔÐÎÈÌÎÂÈ× (1928-
   ÝÇÐÈÍ ÃÅÎÐÃÈÉ ÈËÜÈ× (1925-98)
   ÝÇÐÈÍÀ ÐÀÕÈËÜ ËÜÂÎÂÍÀ (1925-2001)
   ÝÇÐÎÕÈ ÀÁÐÀÌ ÀÐÊÀÄÜÅÂÈ× (1914- )
   ÝÇÐÎÕÈ ÀÁÐÀÌ ÇÀÕÀÐÎÂÈ× (1919-2001)
   ÝÇÐÎÕÈ ÀÉÇÈÊ ÅÑÈËÅÂÈ× (1878-1943)
   ÝÇÐÎÕÈ ÀËÈÌ ËÅÉÁÎÂÈ× (1940-42)
   ÝÇÐÎÕÈ ÁÎÐÈÑ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1898-1944)
   ÝÇÐÎÕÈ ÂÅÍÈÀÌÈÍ ÄÀÂÛÄÎÂÈ× (1902-42)
   ÝÇÐÎÕÈ ÃÓÒß ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1924-2003)
   ÝÇÐÎÕÈ ÅÂÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ
   ÝÇÐÎÕÈ ÅÂÑÅÉ ÇÀÕÀÐÎÂÈ× (1908- ) - ïîýò. Îòåö ÇÎÈ.Ý.
   Æåíà ËÈÄÈß ËÜÂÎÂÍÀ ØÈÊ (1910-97)
   ÝÇÐÎÕÈ ÇÈÍÎÂÈÉ ËÜÂÎÂÈ× (1927-98)
   ÝÇÐÎÕÈ ÇÎß ÅÂÑÅÅÂÍÀ (ÁÓÐÊÎÂÀ) (1946-2018)_
   ÝÇÐÎÕÈ ÈËÜß ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1927-98)
   ÝÇÐÎÕÈ ÈÎÑÈÔ ÈËÜÈ×
   ÝÇÐÎÕÈ ÈÑÀÀÊ ÀÁÐÀÌÎÂÈ×
   ÝÇÐÎÕÈ ÈÒÒÀ ÖÓÊÎÂÍÀ (1877-1942)
   ÝÇÐÀÕÈ ËÅ ËÀÇÀÐÅÂÈ× (1924-42)
   ÝÇÐÎÕÈ ËÅÉÇÅÐ ÕÀÈÌÎÂÈ×
   ÝÇÐÎÕÈ ÌÀÉß ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ
   ÝÇÐÎÕÈ ÌÎÈÑÅÉ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1916-44)
   ÝÇÐÀÕÈ ÌÎÐÄÅÕÀÉ ÕÀÈÌÎÂÈ× (1862-1951)
   ÝÇÐÎÕÈ ÐÀÈÑÀ ÄÀÍÈËÎÂÍÀ (1925- )
   ÝÇÐÎÕÈ ÑÀÐÐÀ ÂÎËÜÔÎÂÍÀ (1908-42)
   ÝÇÐÎÕÈ ÑÎËÎÌÎÍ ËÅÂ (1900-?)
   ÝÇÐÎÕÈ ÕÀÈÌ ËÀÇÀÐÎÂÈ× (1920-?)
   ÝÇÐÎÕÈ ÍÀÒÀËÜß ÈËÜÈÍÈ×ÍÀ (1904- )
   ÝÇÐÎÕÈ ÝÄÓÀÐÄ ÈÎÑÈÔÎÂÈ×
   ÝÇÐÎÕÈ ÝÑÔÈÐÜ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ
   ÝÇÐÎÕÈ ßÐÈ (1904-2002)
   ÝÉÂÅ ÌÀÊÑ (ÌÀÕÃÈËÈÑ)(1901-81) - ãðîññìåéñòåð. 5-é ÷åìïèîí ìèðà
   ÝÉÃÅÑ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1847-?) - âðà÷, áèîõèìèê
   ÝÉÃÅÑ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÐÎÌÀÍÎÂÈ× (1880-1944) - ìàòåìàòèê, ëèòåðàòóðîâåä.
   ÝÉÃÈÑ ÀÍÍÀ ÐÎÌÀÍÎÂÍÀ (1874-1966) - ïåðåâîä÷èöà. Äî÷ü Ñ.È.Ý
   ÝÉÃÅÑ ÂÅÍÈÀÌÈÍ ÐÎÌÀÍÎÂÈ× (1888-1956) - õóäîæíèê. Ñûí Ñ.È.Ý.
   ÝÉÃÅÑ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÐÎÌÀÍÎÂÈ× (1876-1949) - ôèëîñîô, ìàòåìàòèê. Ñûí Ñ.È.Ý
   ÝÉÃÅÑ ÄÀÂÈÄ (1950- ) - äæàçîâûé âèîëîí÷åëèñò, ïðîäþñåð
   ÝÉÃÅÑ ÅÊÀÒÅÐÈÍÀ ÐÎÌÀÍÎÂÍÀ (1890-1958) - ïîýòåññà, ìåìóàðèñòêà. Äî÷ü Ñ.È.Ý
   ÝÉÃÅÑ ÈÎÑÈÔ ÐÎÌÀÍÎÂÈ× (1887-1953) - ìóçûêîâåä. Ñûí Ñ.È.Ý.
   ÝÉÃÅÑ ÊÎÍÑÒÀÍÒÈÍ ÐÎÌÀÍÎÂÈ× (1875-1950) - êîìïîçèòîð, ôèëîñîô, ïåäàãîã, òåîðåòèê ìóçûêè. Ñûí Ñ.È.Ý.
   ÝÉÃÅÑ ÍÀÄÅÆÄÀ ÐÎÌÀÍÎÂÍÀ (1883-1975) - ïåäàãîã, ëèòåðàòîð, îñíîâàòåëü ïåðâûõ â Ðîññèè ÿñëåé. Äî÷ü. Ñ.È.Ý.
   ÝÉÃÅÑ ÍÀÒÀËÜß ÑÅÐÃÅÅÂÍÀ (1934- ) - ãåíåòèê, ñåëåêöèîíåð. Äî÷ü Ñ.Ê.Ý.
   ÝÉÃÅÑ ÎËÅà ÊÎÍÑÒÀÍÒÈÍÎÂÈ× (1905-92) - êîìïîçèòîð. Ñûí Ê.Ð.Ý.
   ÝÉÃÅÑ ÎËÜÃÀ Âß×ÅÑËÀÂÎÂÍÀ (1910-96) - õóäîæíèöà. Äî÷ü Í.Ð.Ý
   ÝÉÃÅÑ ÐÓÂÈÌ ÌÀÍÀÑÈÅÂÈ× (ÐÎÌÀÍ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ×, ÌÎÈÑÅÅÂÈ×) (1840-1926) - âðà÷, äðàìàòóðã, îäèí èç ïèîíåðîâ àíåñòåçèè â Ðîññèè. Ìóæ Ñ.È.Ý.
   ÝÉÃÅÑ ÑÅÐÃÅÉ ÊÎÍÑÒÀÍÒÈÍÎÂÈ× (1910-44) - õóäîæíèê. Ñûí Ê.Ð.Ý.
   ÝÉÃÅÑ ÑÎÔÜß ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (ØÈÔÐÀ ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ ÝËÜÖÈÍÀ)(1846-1910) - ïåðåâîä÷èê. Æåíà Ð.Ì.Ý. Íà îáîèõ 12 äåòåé ñ õîðîøèì îáðàçîâàíèåì è ñóäüáîé.
   ÝÉÃÅÑ ÒÀÌÀÐÀ ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÍÀ (1913-81) - õóäîæíèê. Äî÷ü Â.Ð.Ý.
   Ãäå-òî èä¸ò ïîâòîð ôàìèëèé...
   ÝÉÄÅËÜÌÀÍ ÀÉÑËÓ ÃÓÐÎÂÍÀ (1921-98)
   ÝÉÄÅËÜÌÀÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ËÀÇÀÐÅÂÈ× (1904-95) - ïèàíèñò, ïåäàãîã
   ÝÉÄÅËÜÌÀÍ ÁÅÍ ÌÅÅÐÎÂÈ× (1915-99)
   ÝÉÄÅËÜÌÀÍ ÁÎÐÈÑ ËÜÂÎÂÈ× (1867-1939) - ðåâîëþöèîíåð
   ÝÉÄÅËÜÌÀÍ ÂÅÐÀ ÑĄ̊ÍÎÂÍÀ (1929-2001)
   ÝÉÄÅËÜÌÀÍ ÄÀÂÈÄ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1918-2002)
   ÝÉÄÅËÜÌÀÍ ÇÈÍÀÈÄÀ ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1899-1957) - ä.á.í. áèîëîã
   ÝÉÄÅËÜÌÀÍ (ÊÓÐÃÀÍ) ÈËÜß ËÜÂÎÂÈ× (1926-2019) - äèêòîð Áåëîðóññêîãî ðàäèî è òåëåâèäåíèÿ. Ç.à.Á
   ÝÉÄÅËÜÌÀÍ ÈÖÊÎ ÎÂØÈÅÂÈ× (1925-98)
   ÝÉÄÅËÜÌÀÍ ÉÎÑÈÏ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1908-98)
   ÝÉÄÅËÜÌÀÍ ÊËÀÂÄÈß ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1915-98)
   ÝÉÄÅËÜÌÀÍ ÊËÀÐÀ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1913-2001?)
   ÝÉÄÅËÜÌÀÍ ÊËÀÐÀ ÅÉÍÎÂÍÀ (1916-2003?)
   ÝÉÄÅËÜÌÀÍ ÊËÀÐÈÑÑÀ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÍÀ (1924-98)
   ÝÉÄÅËÜÌÀÍ ËÅ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1918-98)
   ÝÉÄÅËÜÌÀÍ ËÅÎÍÈÄ ÌÅÅÐÎÂÈ× (1929-2002)
   ÝÉÄÅËÜÌÀÍ ÌÀÐÊ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1895-1941/45) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ÝÉÄÅËÜÌÀÍ ÌÈÕÀÈË ÐÓÂÈÌÎÂÈ× (ÌÎÈÑÅÉ)(1914-2007) - ñòàòèñòèê, ýêîíîìèñò. Ãîñïðåìèÿ
   ÝÉÄÅËÜÌÀÍ ÌÈÕÀÈË ßÊÎÂËÅÂÈ× (1928-2001)
   ÝÉÄÅËÜÌÀÍ ÍÀÒÀÍ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1930-89) - ïèñàòåëü, èñòîðèê, ïóøêèíèñò
   Îòåö - ßÊΠÍÀÓÌÎÂÈ×
   Ìàòü - ÌÀÐÈß ÍÀÒÀÍÎÂÍÀ (1901-92)
   1-ÿ æåíà - ÝËÅÎÍÎÐÀ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÍÀ ÏÀÂËÞ×ÅÍÊÎ (1929- ) - èñòîðèê
   Äî÷ü - ÒÀÌÀÐÀ (1959- ) èñòîðèê
   Çÿòü - ϨÒÐ ÀËÅØÊÎÂÑÊÈÉ - ïèñàòåëü
   2-ÿ æåíà - ÞËÈß ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ ÌÀÄÎÐÀ (1930- ) - ïåðåâîä÷èöà
   ÝÉÄÅËÜÌÀÍ ÍÈÍÀ ÑÀÌÎÉËÎÂÍÀ (1908-2002)
   ÝÉÄÅËÜÌÀÍ ÐÎÇÀ ËÀÇÀÐÅÂÍÀ (1915-99_
   ÝÉÄÅËÜÌÀÍ ÑÀÌÓÈË ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1920-2005) - ìàòåìàòèê
   ÝÉÄÅËÜÌÀÍ ÑÅÌ¨Í ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1948- ) - ôèçèê. ä.ô-ì.í
   ÝÉÄÅËÜÌÀÍ ÑÒÛÑß ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1892-1935)
   ÝÉÄÅËÜÌÀÍ Ô¨ÄÎÐ ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÈ× (1923- ) - ïîëêîâíèê
   ÝÉÄÅËÜÌÀÍ ÔÈÐÀ ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1913-99)
   ÝÉÄÅËÜÌÀÍ ØÅÂÅËÜ - â 1889ã. âûïóñêíèê Ìîãèë¸âñêîé ãèìíàçèè
   ÝÉÄÅËÜÌÀÍ ÝÉÍ ÏÈÍÕÓÑÎÂÈ× (1887-1935)
   ÝÉÄÅËÜÌÀÍ ßÊΠÍÀÓÌÎÂÈ× (1896-1978) - æóðíàëèñò, òåàòðîâåä
   ÝÉÄÅËÜÍÀÍÒ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÑÀÂÅËÜÅÂÈ× - îáëåïèõîâåä
   ÝÉÄÅËÜÍÀÍÒ ÁÅÐËÀ ÀÐÎÍÎÂÈ×
   ÝÉÄÅËÜÍÀÍÒ ÁÎÐÈÑ ÀÄÎËÜÔÎÂÈ× (1927-92)
   ÝÉÄÅËÜÍÀÍÒ ÃÅÐØÅÍ ÀÐÎÍÎÂÈ×
   ÝÉÄÅËÜÍÀÍÒ ÈÍÍÀ ÈÂÀÍÎÂÍÀ (1922-2002)
   ÝÉÄÅËÜÍÀÍÒ ÈÑÀÀÊ ÌÎÈÑÅÅÂÈ×
   ÝÉÄÅËÜÍÀÍÒ ÌÅÍÄÅËÜ
   ÝÉÄÅËÜÍÀÍÒ ÍÀÒÀËÜß ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1929-2001)
   ÝÉÄÅËÜÍÀÍÒ ÎËÜÃÀ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1912-97)
   ÝÉÄÅËÜÍÀÍÒ ÏÀÂÅË ÝÌÌÀÍÓÈËÎÂÈ× (1884-1934) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ÝÉÄÅÄÜÍÀÍÒ ÐÀÕÈËÜ ÈÑÀÀÊÎÂÍ (1917-2003)
   ÝÉÄÅËÜÍÀÍÒ ÑÎÔÜß ÀÐÎÍÎÂÍÀ
   ÝÉÄÅËÜÍÀÍÒ ÔÀÉÂÅË (ÏÀÂÅË) ÝÌÌÀÍÓÈËÎÂÈ×
   ÝÉÄÅËÜÍÀÍÒ ÑÀÐÐÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1926-92)
   ÝÉÄÅËÜÑÎÍ ÁÎÐÈÑ ÑÀÂÅËÜÅÂÈ× (1922-97)
   ÝÉÄÅËÜÑÎÍ ÂÅÐÀ ÂÀÑÈËÜÅÂÍÀ (1920-2002)
   ÝÉÄÅËÜÑÎÍ ÐÀÕÈËÜ (ÐÀÈÑÀ) ÑÎËÎÌÎÍÎÂÍÀ - øàõìàòèñòêà
   ÝÉÄÅËÜÑÎÍ ÖÈËß ØÎËÎÌÎÂÍÀ (1918-2002)
   ÝÉÄÅËÜØÒÅÉÍ ÂÅÐÀ ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1922-98)
   ÝÉÄÅËÜØÒÅÉÍ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÂÎËÜÔÎÂÈ× (ÆÈÐÈÍÎÂÑÊÈÉ)(1946- ) - ïîëèòèê, êëîóí
   ÝÉÄÅËÜØÒÅÉÍ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1926-2001)
   ÝÉÄÅËÜØÒÅÉÍ ÂÎËÜÔ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1907-83)
   ÝÉÄÅËÜØÒÅÉÍ ÏÀØÀ ÀÐÎÍÎÂÍÀ (1921-2004)
   ÝÉÄÅËÜØÒÅÉÍ ÑÎÔÜß ÇÓÑÅÂÍÀ (1927-2001)
   ÝÉÄÅËÜØÒÅÉÍ ÝÌÈËÈß ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1924-98)
   ÝÉÄÅÍÇÎÍ ÈËÜß ÍÈÊÎËÀÅÂÈ× (1927-98)
   ÝÉÄÅÍÇÎÍ ËÅ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1924-98)
   ÝÉÄÅÐ ÀÍÍÀ ÁÎÐÈÑÎÂÍÀ (1928-2003)
   ÝÉÄÈÍÇÎÍ ÀÁÐÀÌ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1909-37) - ÂÌÍ. Àìåí
   ÝÉÇÅÉÍÊÐÅÉÍ ÐÎÇÀ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÍÀ (1929-2001)
   ÝÉÇÅÍØÒÅÉÍ ÑÅÐÃÅÉ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× - êèíîðåæèññ¸ð
   ÝÉÍÁÅÐ ÑÅÐÃÅÉ ÌÀÐÊÎÂÈ× (1926-98)
   ÝÉÁÅÐ ÝËËÀ ÝÇÀÐÎÂÍÀ (1920-2002)
   ÝÉÁÅÐÌÀÍ ÌÀÐÈß ÂÎËÜÊÎÂÍÀ (1906-98?)
   ÝÉÁÓØÈÒÖ ÑÀÌÓÈË ÑĄ̊ÍÎÂÈ× (1851-98)
   ÝÉÂÈÍ ÑÎËÎÌÎÍ ÔÐÎÈÌÎÂÈ× (1922-98)
   ÝÉà ÈÇÐÀÈËÜ-ÇÎËÌÀÍ ÂÓËÜÔÎÂÈ× (1908-2002?)
   ÝÉÃÅËÅÑ ÐÓÄÎËÜÔ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1927-98)
   ÝÉÃÅËÜ ÑÓÐÀ-ËÅß ÌÎØÊÎÂÍÀ (1909-2000?)
   ÝÉÃÅÍÇÅÅÐ ÌÈÕÀÈË ßÊÎÂËÅÂÈ× (1921-2001)
   ÝÉÃÅÍÑÎÍ ÁÎÐÈÑ ÌÀÒÂÅÅÂÈ× (1927-98)
   ÝÉÃÅÍÑÎÍ ÌÀÐÃÀÐÈÒÀ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÍÀ (1923-95)
   ÝÉÃÅÍÔÅËÜÄ ÇÀÕÀÐ - â 1847 - âûïóñêíèê Ìîãèë¸âñêîé ãèìíàçèè
   ÝÉÃÅÐ ßÊΠÁÎÐÈÑÎÂÈ× (?-1932) - âðà÷
   ÝÉÃÅÑ ÃÅÎÐÃÈÉ ÂÅÍÈÀÌÈÍÎÂÈ× (1920-98)
   ÝÉÃÅÑ ÊÎÍÑÒÀÍÒÈÍ ÐÎÌÀÍÎÂÈ× (1875-1950) - êîìïîçèòîð
   ÝÉÃÅÑ ÑÅÐÃÅÉ ÊÎÍÑÒÀÍÒÈÍÎÂÈ× (1910-44) - õóäîæíèê
   ÝÉÃÅÑ ÕÎÍÎÍ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1894-19440 - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ÝÉÃÈÍÀ ÁÐÎÍÈÑËÀÂÀ ÅÔÈÌÎÂÍÀ (1920-98)
   ÝÉÃÈÍÀ ËÈß ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1913-2002?)
   ÝÉÍÃÎÐÍ ÀÁÐÀÌ ÎÑÈÏÎÂÈ× (1899-1955) - íåëåãàë. Áðàò Ñ.È.Ý.
   ÝÉÍÃÎÐÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1921-98)
   ÝÉÍÃÎÐÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ËÜÂÎÂÈ× (1888-1936) - àðõèòåêòîð
   ÝÉÍÃÎÐÍ ÀËÜÔÐÅÄ (1856-1917) - áèîõèìèê, èçîáðåòàòåëü íîâîêàèíà
   ÝÉÍÃÎÐÍ ÀÍÀÒÎËÈÉ ÍÈÊÎËÀÅÂÈ× (1919-2003) - âîëåéáîëèñò
   ÝÉÍÃÎÐÍ ÂÈÒÀËÈÉ ÎÑÈÏÎÂÈ× (1862-1947) - èñòîðèê
   ÝÉÍÃÎÐÍ Âß×ÅÑËÀ ÑĄ̊ÍÎÂÈ× (1956- ) - øàõìàòèñò
   ÝÉÍÃÎÐÍ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ËÜÂÎÂÈ× (1885-1949)
   ÝÉÃÎÐÍ ÄÀÂÈÄ (1886-1973) - ïîýò, äðàìàòóðã
   ÝÉÍÃÎÐÍ ÄÀÂÈÄ (1809-79) - íåìåöêèé ðàââèí, ðåôîðìàòîð
   ÝÉÃÎÐÍ ÅÆÈ (1925-2000) - øâåäñêèé ó÷¸íûé, âðà÷. Ïîëèòèê
   ÝÉÍÃÎÐÍ ÈËÜß ßÊÎÂËÅÂÈ× (1908-98)
   ÝÉÍÃÎÐÍ ÈÎÑÈÔ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1918-2001)
   ÝÉÍÃÎÐÍ ËÞÁÎÂÜ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÍÀ (1921-98)
   ÝÉÍÃÎÐÍ ÑÅÌ¨Í ßÊÎÂËÅÂÈ× (1855-?) - âðà÷, äèðåêòîð Èíñòèòóòà è øêîëû ìåõàíîòåðàïèè
   ÝÉÍÃÎÐÍ ÌÀÊÑ (1862-1953) - ãàñòðîýíòåðîëîã. ÑØÀ
   ÝÉÍÃÎÐÍ ÌÎØÅ (1896-1966) - âðà÷-ãàñòðîýíòåðîëîã. ÑØÀ
   ÝÉÍÃÎÐÍ ÍÀÒÀËÜß ÍÈÊÎËÀÅÂÍÀ (1924-98)
   ÝÉÍÃÎÐÍ ÍÈÍÀ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÍÀ (1928-98)
   ÝÉÍÃÎÐÍ ÒÀÌÈÐÀ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÍÀ (1921-99)
   ÝÉÄÅËÜ ÌÀÐÈß ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1912-2003?)
   ÝÉÄÅËÜÁÅÐÃ ÃÅÍß ÕÀÖÊÅËÅÂÍÀ (1927-98)
   ÝÉÄÅËÜÇÎÍ ÈËÜß ÑĄ̊ÍÎÂÈ× (1916-2002)
   ÝÉÄÅËÜÊÈÍÄ ÁËÞÌÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1913-2002)
   ÝÉÄÈÍΠÂËÀÄÈÌÈÐ ÑÀÌÓÈËÎÂÈ× (1929-98)
   ÝÉÄÈÍΠÃÐÈÃÎÐÈÉ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1908-77) - ãîñäåÿòåëü
   ÝÉÄÈÍΠÄÀÂÈÄ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1916-98)
   ÝÉÄÈÍΠÄÀÍÈÈË ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1900-2000?)
   ÝÉÄÈÍΠÈÇÐÀÈËÜ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1918-98)
   ÝÉÄÈÍΠÌÈÕÀÈË ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1929-92)
   ÝÉÄÈÍΠÍÀÓÌ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1921-98)
   ÝÉÄÈÍΠÑÅÌ¨Í ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1911-83) - äèðèæ¸ð. Í.à. ÐÑÔÑÐ
   ÝÉÄÈÍÎÂÀ ÂÈÎËÀ ÂÈÊÒÎÐÎÂÍÀ (1929- ) - ëèòåðàòóðîâåä
   ÝÉÄÈÍÎÂÀ ÂÅÐÀ ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1923-98)
   ÝÉÄÈÍÎÂÀ ÃÀËÈÍÀ ÒÅÂÅËÅÂÍÀ (1928-98)
   ÝÉÄÈÍÎÂÀ ÈÐÈÍÀ ÀÂÐÀÀÌÎÂÍÀ (1919-98)
   ÝÉÄÈÍÎÂÀ ÌÀÐÈß ËÀÇÀÐÅÂÍÀ (1909-2002?)
   ÝÉÄÈÍÎÂÀ ÐÎÇÀËÈß ÁÎÐÈÑÎÂÍÀ (191-2003)
   ÝÉÄÈÍÎÂÀ ÝÑÔÈÐÜ ÐÀÔÀÈËÎÂÍÀ (1913-?)
   ÝÉÄËÈÍ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÌÀÒÂÅÅÂÈ×
   ÝÉÄËÈÍ ÄÀÍÈÈË ËÅÎÍÈÄÎÂÈ× (1975- ) - àêò¸ð. Ñûí Ë.Ä.Ý è È.Ì.
   ÝÉÄËÈÍ ËÀÇÀÐÜ ÌÀÐÊÎÂÈ× (1898-1978) - ñóëìåä ýêñïåðò
   ÝÉÄËÈÍ ËÅ ÇÀËÌÀÍÎÂÈ× (1910-85) - êèòàåâåä
   ÝÉÄËÈÍ ËÅÎÍÈÄ ÄÀÍÈÈËÎÂÈ× (1937-2014) - ðåæèññ¸ð. Ç.ä.è.ÐÔ . Ìóæ àêòðèñû ÈÐÈÍÛ ÌÓÐÀÂܨÂÎÉ í.à.ÐÔ
   ÝÉÄËÈÍ ËÅÎÍÈÄ ÞËÜÅÂÈ× (1918- ) - ñîöèîëîã
   ÝÉÄËÈÍ ÑÀÌÓÈË ÌÀÒÂÅÅÂÈ× (ÅÐÀÕÌÈÝËÜ ÌÎÐÄÓÕÎÂÈ×)(1914-89) - ïîýò, ïèñàòåëü
   ÝÉÄËÈÍ ßÊΠ- âðà÷
   ÝÉÄËÈÑ ÏÅÑß ÕÀÖÊÅËÅÂÍÀ (1922-98)
   ÝÉÄÌÀÍ ÂÈËÅÍ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1927-92) - ä.ô-ì.í.
   ÝÉÄÌÀÍ ÄÈÍÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (ÍÅÌÖÎÂÀ)(1928- ) - âðà÷, ç.â. ÐÔ. Ìàòü ÁÎÐÈÑÀ ÍÅÌÖÎÂÀ
   ÝÉÄÌÀÍ ÈÃÎÐÜ ÂÈËÅÍÎÂÈ× (1968- ) -ñîöèîëîã, äâîþðîäíûé áðàò ÁÎÐÈÑÀ ÍÅÌÖÎÂÀ
   ÝÉÄÌÀÍ ÈÐÈÍÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1917-2000)
   ÝÉÄÌÀÍ-×ÓËÊÎÂÀ ÝÑÔÈÐÜ ÏÅÒÐÎÂÍÀ (1922-98)
   ÝÉÄÓÑ ÏÐÅÄÐÀà (1947- ) - àêò¸ð. Ñåðáèÿ. Îòåö åâðåé, ìàòü ñåðáêà.
   ÝÉÇÅËÜÌÀÍ ÖÈÐÅËÜ ØÓËÈË-ÕÀÈÌÎÂÈ× (1913-2001?)
   ÝÉÇÅÍÁÅÐÃ ÂÎËÜÔ â 1916ã. âîåííîïëåííûé
   ÝÉÇÅÍØÒÀÄÒ ÀËÜÔÐÅÄ - ôîòîêîðþ ÑØÀ
   Äðóã ÌÀÐÃÀÐÅÒ ÁÓÐÊ-ÓÀÉÒ, ñíÿâøåé Ñòàëèíà, ÃÀÍÄÈ è äð.
   ÝÉÇÅÍØÒÅÉÍ ÃÎÒÕÎËÜÄ (1823-52) - ìàòåìàòèê. Ðîäèòåëè âûêðåñòû.
   ÝÉÇÅÍØÒÅÉÍ ÌÈÕÀÈË ÎÑÈÏÎÂÈ× (1867-1921) - àðõèòåêòîð. Îòåö Ñ.Ì.Ý.
   Æåíà - ÞËÈß ÈÂÀÍÎÂÍÀ ÊÎÍÅÖÊÀß
   ÝÉÇÅÍØÒÅÉÍ ÑÅÐÃÅÉ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1898-1948) - êèíîðåæèññ¸ð. ç.ä.è.
   Æåíà - ÏÅÐËß ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ ÔÎÃÅËÜÌÀÍ (ÏÅÐÀ ÀÈÀØÅÂÀ)(1900-65)
   ÝÉÇÅÍØÒÅÉÍ ÔÅÐÄÈÍÀÍÄ ÒÎÒÕÎËÜÄ (1823-52) - íåìåöêèé ìàòåìàòèê
   ÝÉÇÅÐÌÀÍ ÀÍÞÒÀ ßÍÊÅËÅÂÍÀ (1910-98)
   ÝÉÇÈÊÎÂÈ× ßÊΠÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1913-98)
   ÝÉÊÈÍÑ ÒÎÌÀÑ (ÈÊÈÍÑ)(1844-1916) - õóäîæíèê. ÑØÀ
   ÝÊØÒÅÉÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÂÀËÅÍÒÈÍÎÂÈ× (1958- ) - àãåíò ÊÃÁ.
   Àâòîð êíèãè "Äíåâíèê ñòóêà÷à"
   ÝÉËÅÍÊÐÈÃ ÀÄÅËÜ ÈÑÀÀÊÎÂÍÀ (1907-2002?)
   ÝÉËÅÍÑÐÈà ËÅ ÀÐÎÍÎÂÈ× (1911-98)
   ÝÉËÅÐ ßÊΠ- â 1890ã. - âûïóñêíèê Ìîãèë¸âñêîé ãèìíàçèè
   ÝÉÍÈÑ ÂËÀÄÈÌÈÐ ËÜÂÎÂÈ× (1890-1978) - ä.ì.í.
   ÝÉÍÈÑ ÈÃÎÐÜ ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÈ× (1918-63) - ë¸ò÷èê-èñïûòàòåëü
   ÝÉÍÈÑ ÍÈÍÀ ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÍÀ (1892-1980) - ê.ì.í.
   ÝÉÍÎÕ ÒÀÒÜßÍÀ ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1918-99)
   ÝÉÍÒÕÎÂÅÍ ÂÈËËÅÌ (1860-1927) - ãîëëàíäñêèé ôèçèîëîã, ìåäèê. Íîáåëü
   ÝÉÍØÒÅÉÍ ÀËÜÁÅÐÒ (1879-1955) - ôèçèê. Íîáåëü.
   Ñóùåñòâóåò ëåãåíäà î òîì, ÷òî îäíàæäû Ý. âûñòóïàë íà áëàãîòâîðèòåëüíîì âå÷åðå âìåñòå ñî çíàìåíèòûì âèîëîí÷åëèñòîì ÃÐÈÃÎÐÈÅÌ ÏßÒÈÃÎÐÑÊÈÌ. Ìîëîäîé æóðíàëèñò, ïðèñóòñòâóþùèé íà âûñòóïëåíèè, íå çíàë ÝÉÍØÒÅÉÍÀ è ñïðîñèë ó ñîñåäà, êòî îí òàêîé.
   "Âû ÷òî! Ýòî æå âåëèêèé ÝÉÍØÒÅÉÍ!" - óñëûøàë îí â îòâåò.
   Êóðü¸ç ñëó÷èëñÿ íà ñëåäóþùèé äåíü.  îäíîé ãàçåòå âûøëà ðåöåíçèÿ, â êîòîðîé Ý. îïèñûâàëñÿ êàê "âûäàþùèéñÿ ñêðèïà÷-âèðòóîç, ñâîåé èãðîé çàòìèâøèé ÏßÒÈÃÎÐÑÊÎÃÎ"
   Ó ÝÉÍØÒÅÉÍÀ áûëà òåñíàÿ äðóæáà ñ ÌÀÐÃÀÐÈÒÎÉ ÊÎͨÍÊÎÂÎÉ. Æåíà èçâåñòíîãî ñêóëüïòîðà ÑÅÐÃÅß ÊÎͨÍÊÎÂÀ áûëà èçâåñòíà ñâîèìè ñâÿçÿìè ñî ìíîãèìè ïðåäñòàâèòåëÿìè àðèñòîêðàòè÷åñêîãî îáùåñòâà (ñ îòöîì è ñûíîì ØÀËßÏÈÍÛÌÈ, ñêóëüïòîðîì ÁÐÎÌÈÐÑÊÈÌ).
   Ýòà áëÿä¸øêà áûëà ñîâåòñêîé ðàçâåä÷èöåé, ñíàáæàþùåé ÍÊÂÄ íåîáõîäèìîé èíôîðìàöèåé. ÌÀÐÃÀÐÈÒÊÀ è ÝÉÍØÒÅÉÍ ïðîâîäèëè âìåñòå îòïóñêà, ïèñàëè äðóã äðóãó ïèñüìà, ñîäåðæàíèå êîòîðûõ âûñïëûëî â 1998 ãîäó íà íüþ-éîðñêèõ òîðãàõ "Ñîòáè".
   Ïîñëåäíèå ãîäû å¸ æèçíè áûëè ñòðàøíû. Îíà îêàçàëàñü âî âëàñòè æåñòîêèõ äîìðàáîòíèö, êîòîðûå ìîðèëè ãîëîäîì áåççàùèòíóþ ñòàðóõó, èçáèâàëè, îáêðàäûâàëè å¸. Óìåðëà îíà â 1980 ãîäó îò èñòîùåíèÿ.
   ÀÉÂÀÐ ÌÎÍÒÅÃÞ: "Êàê-òî ÝÉÍØÒÅÉÍ ïðèãëàñèë ê ñåáå íà âå÷åðèíêó ãîñòåé, ñðåäè êîòîðûõ áûëè èçâåñòíûå ðåæèññ¸ðû, ñöåíàðèñòû, çâ¸çäû êèíî.
    ðàçãàð âåñåëüÿ ðåøèëè ñûãðàòü â ìîäíóþ òîãäà â Ãîëëèâóäå èãðó. Íà 2-õ ëèñòàõ áóìàãè ïåðå÷èñëèëè ðÿä ÷åëîâå÷åñêèõ êà÷åñòâ: äîáðî, ùåäðîñòü, ÷óâñòâî þìîðà, îáîÿíèå, êðàñîòà...
   "Æåðòâà" - ÷åëîâåê, êîòîðîìó ïðåäñòîÿëî óçíàòü, ÷òî î í¸ì äóìàþò, óäàëÿëñÿ â äðóãóþ êîìíàòó, ãäå ïî 10-áàëëüíîé ñèñòåìå ñàì îöåíèâàë ñâîè äîñòîèíñòâà.
   À â ýòî âðåìÿ îñòàâøèåñÿ îáñóæäàëè åãî êà÷åñòâà è ïî îáùåìó ñîãëàñèþ ïðîñòàâëÿëè ñâîè áàëëû. Ïîòîì ñðàâíèâàëè îöåíêè.
   Íàñòàëà î÷åðåäü ×ÀÐËÜÇÀ ×ÀÏËÈÍÀ áûòü "æåðòâîé". Îí ñ ãîðäîñòüþ ñîîáùèë î ñêðîìíîé îöåíêå ñâîåãî ÷óâñòâà þìîðà - â 7 áàëëîâ. Êàêîâ æå áûë "óäàð", êîãäà â îòâåò îí óñëûøàë, ÷òî îáùåñòâî ïîñòàâèëî åìó...ëèøü 4! Ïðàâäà, 9 - çà îáîÿíèå, ÷òî íåñêîëüêî óòåøèëî ×ÀÏËÈÍÀ. Íî íå íàäîëãî.
   ÝÉÍØÒÅÉÍ çà ÷óâñòâî þìîðà ïîëó÷èë 8, à åãî îáîÿíèå åäèíîãëàñíî îóåíåíî â 10 áàëëîâ. Ïðè âñåé ñâîåé ëþáâè ê äðóãó, ×ÀÏËÈÍ ýòî ïðèíÿòü íå ìîã. Îí êðè÷àë, ÷òî òîëüêî Áîã ìîæåò óäîñòîèòüòÿ òàêîé îöåíêè çà îáîÿíèå.
   "Òîëüêî ñàì Ãîñïîäü Áîã!" - ïîâòîðÿë îí. Íî æþðè ñ íèì íå ñîãëàñèëîñü è ÝÉÍØÒÅÉÍ ñòàë ïåðâûì, êòî â ýòîé èãðå ïîëó÷èë âûñøóþ îöåíêó..."
   ÝÉÍØÒÅÉÍ ÀËÜÔÐÅÄ (1880-1952) - èçäàòåëü.
   ÝÉÍØÒÅÉÍ (ÀÉÍØÒÅÉÍ) ÀÐÈÊ (1939-2013) - ïåâåö. Èçðàèëü
   ÝÉÍØÒÅÉÍ ÂÅÐÀ Ô¨ÄÎÐÎÂÍÀ (?-1969) - æåíà ÊÀÐËÀ Ì.
   ÝÉÍØÒÅÉÍ ÃÀÍÑ ÀËÜÁÅÐÒ (1904-73) - ãèäðàâëèê.
   Ñûí ÀËÜÁÅÐÒÀ, ìàòü ñåðáêà. Åãî ñûí ÁÅÐÍÀÐÄ ÑÅÇÀÐ (1930-2008) - - ýëåêòðîòåõíèê. ÑØÀ. Øâåéöàðèÿ.
   ÝÉÍØÒÅÉÍ ÊÀÐË (1885-1940) - ïîýò, êðèòèê
   ÝÉÍØÒÅÉÍ ÊÀÐË ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1883-1957) - íàðêîì ñîöîáåñïå÷åíèÿ
   ÝÉÍØÒÅÉÍ ÝËÜÇÀ (1876-1936) - 2-ÿ æåíà ÀËÜÁÅÐÒÀ, êóçèíà
   ÝÉÑËÅÐ ÕÀÍÑ (1898-1962) - êîìïîçèòîð, ëèáðåòòèñò.
   Îòåö åâðåé, ìàòü íåìêà
   ÝÉÑÌÀÍÒÎÂÈ× ÐÅÃÈÍÀ ÝÄÓÀÐÄÎÂÍÀ - èçðàèëüòÿíêà
   ÝÉÑÌÎÍÒ ÀËÅÊÑÅÉ ÌÀÒÂÅÅÂÈ× (1791-1849) - ãåíåðàë
   ÝÉÑÌÎÍÒ ÍÈÊÎËÀÉ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1891-1935) - ãîñäåÿòåëü
   ÝÉÑÌÎÍÒ ÂÈÊÒÎÐ ÂËÀÄÈÑËÀÂÎÂÈ× (1904-64) - êèíîðåæèññ¸ð
   ÝÉÑÍÅÐ ÊÓÐÒ (1867-1919) - ïîëèòèê, æóðíàëèñò. 1-é ïðåìüåð-ìèíèñòð Áàâàðèè.
   Áûë óáèòñòóäåíòîì ãðàôîì ÀÍÒÎÍÎÌ ÀÐÊÎ-ÂÀËËÅÅÌ, åâðååì ïî ìàòåðèíñêîé ëèíèè. Àìåí. Ýòî óáèéñòâî ñïðîâîöèðîâàëî ïðèõîä ê âëàñòè êðàéíå ëåâûõ ýñäåêîâ.
   Ïëåìÿííèê ÊÓÐÒÀ Ý. - áðèòàíñêèé áèîõèìèê ÝÐÍÑÒ ×ÅÉÍ - Íîáåëü.
   ÝÉÑÛÌÎÍÒ ÂÅÐÀ ÇÈÍÎÂÜÅÂÍÀ (1927-98)
   ÝÉÑÛÌÎÍÒ ÌÀÐÃÀÐÈÒÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1909-2002?)
   ÝÉÒÈÍÃÅÐ ËÅÎ (1912-96) - ïñèõèàòð, ïåðåæèâøèé Õîëîêîñò
   ÝÉÒÈÍÃÎÍ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÍÀÓÌÎÂÈ× (1924-2014) - ýêîíîìèñò. Ñûí Í.È.Ý.
   ÝÉÒÈÍÃÎÍ ÌÀÊÑ (1881-1943) - ïñèõîàíàëèòèê. Ó÷åíèê Ç.ÔÐÅÉÄÀ
   ÝÉÒÈÍÃÎÍ ÍÀÓÌ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1899-1981) - ãåíåðàë-ìàéîð ÍÊÂÄ. Ðåàá
   ÝÉÒÈÍÃÎÍ ÑÀÓË ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1904-41) - ÂÌÍ. Àìåí. Áðèãâðà÷
   ÝÉÒÈÑÌÀÍ ÝÑÒÅÐ ØÌÓËÅÂÍÀ (1914-2002)
   ÝÉÔÅÐ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÞÄÅÍÅÂÈ× (1928-98)
   ÝÉÔÅÐ ÀËËÀ
   ÝÉÔÅÐ ØÀÀ ÇÅËÜÌÀÍÎÂÈ× (1929-98)
   ÝÉÔÅÐÒ ÔÐÈÄÀ ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1923-2003)
   ÝÉÔÌÀÍ ÁÎÐÈÑ ßÊÎÂËÅÂÈ× - áàëåòìåéñòåð
   "ÌÊ" 29.09.2015 ÏÀÂÅË ßÙÅÍÊΠ"Íåæíàÿ íî÷ü ñ áàëåòîì":
   "...Ê ñîæàëåíèþ, ñòðîèòåëüñòâî òàê è íå íà÷àëîñü, è ó ìåíÿ íåò íèêàêîé èíôîðìàöèè, ñïîñîáíîé ïîðàäîâàòü öåíèòåëåé áàëåòà è ïîêëîííèêîâ íàøåãî òåàòðà. Íî ÿ ãëóáîêî óáåæä¸í, ÷òî ïðèÿòíîå ðåøåíèå î âîçâåäåíèè Äâîðöà òàíöà áóäåò ðåàëèçîâàíî. Âåäü âîïðîñ íå â òîì, ÷òîáû ïîñòðîèòü ñöåíó äëÿ ÝÉÔÌÀÍÀ.
   Íàø òåàòð âñå 40 ëåò ñóùåñòâîâàíèÿ îñòà¸òñÿ áåçäîìíûì è óæå äàâíî íàó÷èëñÿ âûæèâàòü â ñàìûõ òðóäíûõ óñëîâèÿõ. Ãëàâíîå äëÿ ìåíÿ - ðåàëèçîâàòü òå ãëîáàëüíûå èäåè, îñóùåñòâëåíèå êîòîðûõ íàïðÿìóþ çàâèñèò îò ïîÿâëåíèÿ äâîðöà.
   Îíè êàñàþòñÿ îáùå6ãî ðàçâèòèÿ îòå÷åñòâåííîãî áàëåòíîãî èñêóññòâà, à òàêæå ñîçäàíèÿ óíèêàëüíûõ óñëîâèé äëÿ òâîð÷åñêîé ñàìîðåàëèçàöèè êàê ïðîôåññèîíàëüíûõ àðòèñòîâ, òàê è ëþáèòåëåé. Ó íàñ çàäóìàíî î÷åíü ìíîãî ïðîãðàìì äëÿ äåòåé è âçðîñëûõ, äëÿ ïîæèëûõ - äëÿ âñåõ, êòî æèâ¸ò òàíöåì.
   Ìîÿ ìå÷òà - ïðèîáùèòü ê âûñîêîìó èñêóññòâó êàê ìîæíî áîëüøåå êîëè÷åñòâî ëþäåé. Âñ¸ ýòî ìîæíî ðåàëèçîâàòü òîëüêî íà áàçå äâîðöà.
   À âåäü "ãîäû ëåòÿò, íàøè ãîäû êàê ïòèöû ëåòÿò...". Õî÷åòñÿ òîëüêî óâèäåòü Äâîðåö òàíöà, î êîòîðîì ÿ ìå÷òàþ âñþ ñâîþ æèçíü, íî è ïîðàáîòàòü â í¸ì"
   ÝÉÔÓÑ ÂÈÊÒÎÐ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1915-98)
   ÝÉÕÁÀÓÌ ÍÈÊÎËÀÉ ÝÄÓÀÐÄÎÂÈ× (1898-?) - 5 îðäåíîâ, êàïîäèí
    1953-56ãã. íà÷àëüíèê îáúåäèí¸ííîãî ÓÎÍÏ. Èñ÷åç...
   ÝÉÕÅ Ô¨ÄÎÐ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× - â 1909ã. ïîðó÷èê
   ÝÉÕÅ ÝËËÀ ÌÀÒÂÅÅÂÍÀ (1929-2002)
   ÝÉÕÅËÅ ÐÎÇÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1914-2000?)
   ÝÉÕÅËÜ ßÊΠ(1781-1802?) - ãðàâåð-ìåäàëüåð
   ÝÉÕÅÍÁÀÓÌ ÁÎÐÈÑ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1886-1959) - ëèòåðàòóðîâåä, ä.ô.í.
   ÝÉÕÅÍÁÀÓÌ (ÂÎËÈÍ) ÂÑÅÂÎËÎÄ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1882-1945) - ðåâîëþöèîíåð
   ÝÉÕÅÍÁÀÓÌ ßÊΠÌÎÈÑÅÅÂÈ× (ÃÅËÜÁÅÐ) (1796-1861) - ïîýò, ó÷¸íûé
   ÝÉÕÅÍÂÀËÜÄ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1863-1964) - ôèçèê
   ÝÉÕÅÍÂÀËÜÄ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ Ô¨ÄÎÐÎÂÈ× - ôîòîãðàô
   ÝÉÕÅÍÂÀËÜÄ ÀÍÒÎÍ (1875-1952) - êîìïîçèòîð, äèðèæ¸ð
   ÝÉÕÅÍÂÀËÜÄ ÁÎÐÈÑ (1886-1959) - ôèëîëîã
   ÝÉÕÅÍÂÀËÜÄ ÈÄÀ ÈÂÀÍÎÂÍÀ (1842-20170 - àðôèñòêà
   ÝÉÕÅÍÂÀËÜÄ ÌÀÐÃÀÐÈÒÀ (1866- ïîñëå 1950) - ïåâèöà
   ÝÉÕÅÍÂÀËÜÄ ÍÈÊÎËÀÉ (1873-1934) - àðõèòåêòîð
   ÝÉÕÅÍÃÎËÜÖ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1897-1970) - èñòîðèê, áèáëèîãðàô
   ÝÉÕÅÍÃÎËÜÖ ÌÀÐÊ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1889-1953) - ëèòåðàòóðîâåä. Áðàòüÿ
   ÝÉÕÅÐ ÌÈÕÀÈË ÃÅÍÊÅÂÈ× (1923-98)
   ÝÉÕÌÀÍ ÁÅËËÀ ÑÀÌÎÉËÎÂÍÀ (1919-99)
   ÝÉÕÅÑ ÏÎËÈÍÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1909-92)
   ÝÉ×ÈÑ ÀÍÍÀ ÞËÜÅÂÍÀ (1913-92)
   ÝÉ×ÈÑ ÌÀÐÊ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1932-2003)
   ÝÉ×ÈÑ ÝËÅÎÍÎÐÀ ÏÅÒÐÎÂÍÀ (1920-98)
   ÝÉØÈÍÑÊÀß ÅËÈÇÀÂÅÒÀ ÀÐÎÍÎÂÍÀ (1913-99)
   ÝÊÁÅÐ ÁÎÐÈÑ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1929-98)
   ÝÊÅËÜÌÀÍ-ÂÀÐØÀÂÑÊÀß ÅÃÓÄÈß ØÀÅÂÍÀ (1899-?) - 10 èòë. Ðåàá
   ÝÊÊÅËÜÌÀÍ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÈËÜÈ× (19124-92)
   ÝÊËÓÍÄ ÌÈÌ (ÈÄÀ ÅËÈÇÀÁÅÒ ÕÀÍÍÀ ÕÈËÄÀ ÑÎÔÜß)(1902-82) - àêòðèñà. Øâåöèÿ. Îòåö ïîòîìîê ËÀÃÅÐÁÜËÊÅ. (Ñ.Á.)
   ÝÊÌÀÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ (1984- ) - øâåäñêèé áàëåòìåéñòåð
   ÝÊÌÀÍ ÀÍÍÀ ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1909-98?)
   ÝÊÌÀÍ ÁÈËË (1966- ) - ôèíàíñèñò. ÑØÀ
   ÝÊÌÀÍ ÃÎËÄÀ Ø˨ÌÎÂÍÀ (1941-?) - ïîñ
   ÝÊÌÀÍ ÌÈÐÀ ÀÐÎÍÎÂÍÀ (1919-?) - ïîñ
   ÝÊÌÀÍ ÏÎË (1934- ) - ïñèõîëîã. ÑØÀ
   ÝÊÌÀÍ ÑÒÅÐÍÀ ÈÇÐÀÈËÅÂÍÀ (1918-2001)
   ÝÊÌÀÍ ØËßÌÀ ÌÅÅÐÎÂÈ× (1914-?) - ïîñ
   ÝÊÑÌÀÍ ÏÅÐÅÖ ÊÀËÜÌÀÍÎÂÈ× (1918-97)
   ÝÊÑÌÀÍ ÐÎÇÀ ØÌÓËÅÂÍÀ (1922-99)
   ÝÊÑÌÀÍ ØÎËÎÌ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1910-38) - ÂÌÍ. Àìåí
   ÝÊÑÍÅÐ ÀÄÎËÜÔ (1841-94) - þðèñò. Àâñòðèÿ. Ìàòü åâðåéêà.
   Îòåö íåìåö ÔÐÀÍÖ ÑÅÐÀÔÈÍ Ý. - ôèëîñîô
   ÝÊÑÍÅÐ ÊÀÐË (1842-1914) - ìàòåìàòèê, ôèçèê. Àâñòðèÿ. Áðàò ÀÄÎËÜÔÀ Ý.
   ÝÊÑÍÅÐ ÇÈÃÌÓÍÄ ôîí (1846-1926) - ôèçèîëîã. Áðàò ÀÄÎËÜÔÀ è ÊÀÐËÀ ý.
   ÝÊÑÍÅÐ ÔÐÀÍÖ ÑÅÐÀÔÈÍ (1849-1926) - ôèçèê. Áðàò òåõ æå.
   ÝÊÑÍÅÐ ÔÐÀÍÖ (1881-1947) - êðèìèíîëîã. Àâñòðèÿ.
   Îòåö ÀÄÎËÜÔ Ý. Ìàòü - íåìêà
   ÝÊÑÍÅÐ-ÝÂÀÐÒÅÍ ÀËÜÔÐÅÄ ôîí (1875-1921) - ìåäèê. Àâñòðèÿ. (Ñ.Á.)
   ÝÊÑÍÅÐ-ÝÂÀÐÒÅÍ ÇÈÃÌÓÍÄ ôîí (1846-1926) - áèîëîã. Áðàò ÀÄÎËÜÔÀ Ý.
   ÝÊÑÍÅÐ-ÝÂÀÐÒÅÍ ÊÐÈÑÒÎÔ ôîí (1915-2007) - ãåîëîã. Àâñòðèÿ (Ñ.Á.)
   ÝÊÑÍÅÐ-ÝÂÀÐÒÅÍ ÔÅËÈÊÑ ÌÀÐÈß ôîí (1876-1930) - ìåòåîðîëîã, ãåîôèçèê.
   ÝÊÑÒÅÐ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÀ (ÃÐÈÃÎÐÎÂÈ×)(1882-1949) - õóäîæíèöà. (Ñ.Á.)
   ÝÊØÌÈÄÒ ÌÀÐÈß ÁÅÉËÅÂÍÀ (1921-2000)
   ÝÊØÒÀÉÍ ËÞÇÅÐ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1919-?) - ïîñ
   ÝÊØÒÅÉÍ ÃÓÑÒÀÂ (1875-1916) - æóðíàëèñò. Àâñòðèÿ
   ÝÊØÒÅÉÍ ÊÀÐË (1949- ) - ä.þ.í.
   ÝÊØÒÅÉÍ ÊÀÐË (1859-1939) - íåìåöêèé çîîëîã è ëåñîâîä
   ÝÊØÒÅÉÍ ÌÀÐÈÝÒÒÀ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1920-?) - ïîñ
   ÝÊØÒÅÉÍ ÌÀÐÊ ÂÅÍÈÀÌÈÍÎÂÈ× (1907-41/45) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ÝÊØÒÅÉÍ ÌÀÐÜßÍÀ ÈÖÊÎÂÍÀ (1934-?) - ïîñ
   ÝÊØÒÅÉÍ ÍÈÊÎËÀÉ
   ÝÊØÒÅÉÍ ÎÒÒÎ (1921-84) - ýêîíîìèñò. ÑØÀ
   ÝÊØÒÅÉÍ ÑÀÐÀ ÈÖÊÎÂÍÀ (1912-?) - ïîñ
   ÝÊØÒÅÉÍ ÑÈÌÕÀ ÈÖÊÎÂÈ× (1906-?) - ïîñ
   ÝÊØÒÅÉÍ ÓËÜÐÈÕ (ÕV1) - íåìåöêèé ïèñàòåëü
   ÝÊØÒÅÉÍ ÔÅÐÄÈÍÀÍÄ áàðîí (1790-1861) - ôèëîñîô, ìèôîëîã, ïîëèöåéñêèé.
   Ïóáëèöèñò, îðèåíòàëèñò, âîåííûé, äðàìàòóðã. Ôðàíöèÿ
   Ðîäèòåëè êðåù¸ííûå åâðåè. Ñàì - ïðîòåñòàíò. Î÷åíü ¸ìêàÿ áèîãðàôèÿ. (Ñ.Á.)
   ÝÊØÒÅÉÍ ÔÐÈÄÐÈÕ-ÀÂÃÓÑÒ (1810-85) - íåìåöêèé ôèëîëîã, ïåäàãîã
   ÝÊØÒÅÉÍ ÝÌÌÀ (1865-1924) - ïóáëèöèñò, ñóôðàæèñòêà. Àâñòðèÿ
   ÝÊØÒÅÉÍ ÝÐÍÑÒ (1845-90) - íåìåöêèé ëèòåðàòîð
   ÝÊØÒÅÉÍÑ ÇÎß ÃÅÎÐÃÈÅÂÍÀ (1924-98)
   ÝËÀÇÀÐ ÀÀÐÎÍ (2400) - ïåðâîñâÿùåííèê
   ÝËÀÇÀÐ ÁÅÍ ßÈÐ (1â) - îäèí èç ëèäåðîâ àíòèðèìñêîãî âîññòàíèÿ (66-73), ãëàâà ñèêêàðèåâ.
   ÝËÀÇÀÐ ÄÀÂÈÄ (1925-76) - âîåííûé. Èçðàèëü
   ÝËÀÇÀÐ ÃÓÒÌÀÍÀÑ - ôèçèê. Èçðàèëü
   ÝËÀÇÀÐ ÄÀÍÈÝË - ïîëèòîëîã. ÑØÀ
   ÝËÀÇÀÐ ÅØÀß ÊÎÃÅÍ (1971- ) - ðàââèí Êàçàõñòàíà.
   ÝËÀØÂÈËÈ ÈÑÀÀÊ - ãðóçèíñêèé ïîëèòèê
   ÝËÀØÂÈËÈ ØÀÁÒÀÉ - ñèîíèñò
   ÝËÁÀÓÌ ÍÅÕÌÀÍ (1917-2001)
   ÝËÁÅ ÃÞÍÒÅÐ ôîí (1903-?) - õèìèê. ÑØÀ.
   Ìàòü äî÷ü äî÷åðè ÏÀÓËß ÌÅÍÄÅËÜÑÎÍÀ-ÁÀÐÒÎËÜÄÈ è åãî æåíû åâðåéêè èç ðîäà ÃÅÉÍÅ. Îòåö íåìåö.
   ÝËÁÅ ÈÎÀÕÈÌ ôîí (1902-2000) - þðèñò, èñòîðèê. ÑØÀ. Áðàò ÃÞÍÒÅÐÀ Ý.
   ÝËÅÀÇÀÐ (ËÀËÀ-ÇÀÐÀ) (ÕV1-ÕV11) - ïðåäâîäèòåëü åâðååâ, æèâøèõ â ñòîëèöå Ãðóçèè Çàãóìå.
   ÝËÅÍÁÅÐÃÅÐ ÄÀÂÈÄ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1918-2001)
   ÝËÅÍÁÎÃÅÍ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÍÀÕÓÌÎÂÈ× (1919-98)
   ÝËÅÍÑÊÈÉ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÇÈÍÎÂÜÅÂÈ× (1913-2001?)
   ÝËÅÍÒÓÕ ÀËËÀ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1940-2001)
   ÝËÅÍÒÓÕ ÇÈÍÎÂÈÉ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1921-98)
   ÝËÅÍÒÓÕ ÕÀß ØËÅÌÎÂÍÀ (1923-2001)
   ÝËÅÎÍÎÐÀ ÏÎÐÒÓÃÀËÜÑÊÀß (ñîãëàñíî ÐÎÄÎÂÎÄÓ) - ñìåøàííîãî ïðîèñõîæäåíèÿ. Ïîòîìîê íåñêîëüêèõ åâðåéñêèõ ðîäîâ. Ïîðòóãàëüñêàÿ ïðèíöåññà. Æåíà èìïåðàòîðà Ñâÿùåííîé Ðèìñêîé èìïåðèè ÔÐÈÄÐÈÕÀ111 ÃÀÁÑÁÓÐÃÀ. Ïðåäîê ÏÅÒÐÀ111, ÅÊÀÒÅÐÈÍÛ11 è âñåõ íåìåöêèõ æ¸í ÐÎÌÀÍÎÂÛÕ. (Ñ.Á.)
   ÝËÅÐØÒÅÉÍ ÀÍÍÀ ÁÎÐÈÑÎÂÍÀ (1913-97)
   ÝËÅÐØÒÅÉÍ ÌÀÌÖß (1916-98)
   ÝËÅÕÌÀÍ ÏÎËß ßÊÓÁÎÂÍÀ (1933-?) - ïîñ
   ÝËÅÕÌÀÍ ÑÓÐÀ-ÝÑÒÅÐÀ ÌÅÍÄÅËÅÂÍÀ (1905-?) - ïîñ
   ÝËÅÕÌÀÍ ßÄß ßÊÓÁÎÂÍÀ (1930-?) - ïîñ
   ÝËÈ ÂÀËËÀÕ
   ÝËÈÀÑÁÅÐà ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÀÐÊÀÄÜÅÂÈ× - îôòàëüìîëîã, ïðåäïðèíèìàòåëü
   ÝËÈÀÑÁÅÐà ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÑÀÌÎÉËÎÂÈ× (1878-1924) - èñòîðèê
   ÝËÈÀÑÁÅÐà ÀÐÊÀÄÈÉ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1925-98)
   ÝËÈÀÑÁÅÐà ÂÈÊÒÎÐ ËÅÎÏÎËÜÄÎÂÈ× (1926-98)
   ÝËÈÀÑÁÅÐÃ ÂËÀÄÈÌÈÐ (1887-1969) - íåìåöêèé ïñèõèàòð
   ÝËÈÀÑÁÅÐà ÂËÀÄÈÌÈÐ ÔÈËÈÏÏÎÂÈ× (1930-98)
   ÝËÈÀÑÁÅÐÃ ÃÀËÈÍÀ ÀÐÊÀÄÜÅÂÍÀ - ê.ô.í.
   ÝËÈÀÑÁÅÐ ÆÀÍ (1954- ) - ðåæèññ¸ð, ñöåíàðèñò. ÑØÀ
   ÝËÈÀÑÁÅÐà ÊÀÐË ÈËÜÈ× (1907-78) - äèðèæ¸ð. Ç.ä.è.
   ÝËÈÀÑÁÅÐÃ ËÓÈÑ (1896-1976) - ôèíàíñèñò, íóìèçìàò. ÑØÀ
   ÝËÈÀÑÁÅÐÃ ÌÀß ËÅÎÏÎËÜÄÎÂÍÀ (1927-98)
   ÝËÈÀÑÁÅÐÃ ÌÎÐÄÅÕÀÉ (1817-89) - ðàââèí
   ÝËÈÀÑÁÅÐÃ ÏÀÓËÜ (1907-83) - íåìåöêî-ôðàíöóçñêèé ãðàôèê
   ÝËÈÀÑÁÅÐà ÑÀÂÅËÈÉ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1891-1941/45) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ÝËÈÀÑÁÅÐà ßÊΠÈÑÀÅÂÈ× (1859-1905) - â 1905ã. ÷èíîâíèê îñîáûõ ïîðó÷åíèé ïðè Ìèíôèíå
   ÝËÈÀÑÁÅÐà ßÍ (1954- ) - ðåæèññ¸ð, ïðîäþñåð. ÑØÀ
   ÝËÈÀÑΠËÀÇÀÐÜ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1888-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. ðåàá
   ÝËÈÀØ ÀËÎÈÑ (1890-1942) - ÷åõîñëîâàöêèé âîåííûé.
   ÝËÈÀØ ÌÀÐÈß ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1912-38) - ÂÌÍ. Àìåí
   ÝËÈÀØ ÌÀÐÊ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1912-38) - ÂÌÍ. Àìåí
   ÝËÈÀØÁÅÐà ÃÅÐÀÑÈÌ ÌÀÒÂÅÅÂÈ× (1930- )- ôèçèê-òåîðåòèê, àêàäåìèê ÐÀÍ
   ÝËÈÀØÁÅÐà ËÅ ÍÀÒÀÍÎÂÈ× (ËÅÎÍ ÌÎÐÄÊÎÂÈ×) (1907-37) - ÂÌÍ. Àìåí
   ÝËÈÀØÁÅÐà ÌÀÒÂÅÉ ÃÅÐÀÑÈÌÎÂÈ× (1905-68) - èçîáðåòàòåëü-õèìèê
   ÝËÈÀØÁÅÐà ÖÀËÈÊ - â 1872ã. âûïóñêíèê Ìîãèë¸âñêîé ãèìíàçèè
   ÝËÈÀØÂÈËÈ ÍÀÒÀÍ - ïèñàòåëü, ñèîíèñò
   ÝËÈÃÅÐ ÐÎÁÅÐÒ - äîêòîð
   ÝËÈÃÓËÀØÂÈËÈ ÝÌÇÀÐ - äîêòîð
   ÝËÈÃÓËÀØÂÈËÈ ÈÎÑÅÔ - â 1918ã. ìèíèñòð ôèíàíñîâ Ãðóçèè
   ÝËÈÊÑÎÍ ÑÀÌÀÐÏÓÑ ÇÈÃÌÓÍÄÎÂÈ× (1922-?) - ïîñ
   ÝËÈÊÑÎÍ ÖÅËÈÍÀ ÇÈÃÌÓÍÄÎÂÍÀ (1919-?) - ïîñ
   ÝËÈÌÁÀÓÌ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÈËÜÈ× (1923-98)
   ÝËÈÌÁÀÓÌ ËÅÎÍÎÐÀ ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1922-98)
   ÝËÈÌÅËÀÕ ÇÅËÈÊ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1911-42) - ìåõàíèê ïàðîõîäà "Ñèáèðÿêîâ", îñòàâøèéñÿ ïîñëåäíèì íà ïîäáèòîì íåìåöêèì êðåéñåðîì ñóäíå. Àìåí.
   ÝËÈÌÅËÀÕ ØÅÍÄÅËÜ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1923-2001)
   ÝËÈÌÅËÅÕ ÅËÈÇÀÂÅÒÀ ÑÀÌÑÎÍÎÂÍÀ (1914-2002)
   ÝËÈÍ ØÈÌÅÎÍ ÁÅÐÊÎÂÈ× (1891-1938) - ÂÌÍ. Àìåí
   ÝËÈÍÀ ÄÅÁÎÐÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1914-98)
   ÝËÈÍÀ ÌÀÐÈß ÏÀÂËÎÂÍÀ (1926-2001)
   ÝËÈÍÀÂÀÉÊ ÕÀÈÌ-ÄÀÂÈÄ ÈÇÐÀÈËÅÂÈ× (1911-?) - ïîñ
   ÝËÈÍÑÎÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× - áèçíåñìåí
   ÝËÈÍÑÎÍ ÀÂÐÀÀÌ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (ÁÅËÎÂ)(1911-2000) - ôèëîëîã
   ÝËÈÍÑÎÍ ÀÍÄÐÅÉ (1985- ) - ðåæèññ¸ð
   ÝËÈÍÑÎÍ ÀÍÄÐÅÉ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1979- ) - ôèíàíñèñò
   ÝËÈÍÑÎÍ ÂÀËÅÍÒÈÍÀ ÂÀÑÈËÜÅÂÍÀ (1921-92)
   ÝËÈÍÑÎÍ ÂÅÐÀ ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1919-2002)
   ÝËÈÍÑÎÍ (ÏÎËÎÂÈÍÊÎ) ÄÈÀÍÀ
   ÝËÈÍÑÎÍ ÈÑÀÀÊ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1909-38) - ÂÌÍ. Àìåí
   ÝËÈÍÑÎÍ ÌÀÐÀ ÞÐÜÅÂÍÀ (1921-98)
   ÝËÈÍÑÎÍ ÍÀÓÌ ÎÑÈÏÎÂÈ× (1888-1943) - ïîëêîâíèê
   ÝËÈÍÑÎÍ ÍÈÊÎËÀÉ ËÜÂÎÂÈ× (ÅËÈÍ)(192-2007) - ïèñàòåëü-ñàòèðèê
   ÝËÈÎÂÈ× ËÅÎÍÈÄ ÏÅÒÐÎÂÈ× (1911-41) ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ÝËÈÎÂÈ× ÌÀÒËß ÞÑÎÂÍÀ (1920-2002?)
   ÝËÈÑÁÅÐà ÌÀÒÂÅÉ ÏÀÂËÎÂÈ× (1872-1937) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ÝËÈÑÁÅÐà ÔÀÁÈÀÑ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1915-2002)
   ÝËÈÑÌÀÍ ËÅ ÃÅÎÐÃÈÅÂÈ× (1893-?) - ïîñ
   ÝËÈÑΠÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÕÀÒÎÅÂÈ× (1916-98)
   ÝËÈÑÎÍ ÂÅÐÀ ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1919-62)
   ÝËÈÑÎÍ ÌÀÐÀ ÞÐÜÅÂÍÀ (1921-98)
   ÝËÈßØ ÃÀÁÐÈÝËÜ ËÅÉÁÎÂÈ× (1928-?) - ïîñ
   ÝËÈßØ ËÅÉÁ ËÅÉÇÅÐÎÂÈ× (1909-?) - ïîñ
   ÝËÈßØ ÌÀÐÈÀÍÍÀ ÖÓÄÅÊÎÂÍÀ (1918-?) -ïîñ
   ÝËÈßØ ÏÀÂËÈÍÀ ÏÅÒÐÎÂÍÀ (1921-2002)
   ÝËÈßØ ÕÀß ËÅÉÁÎÂÍÀ (1939-?) - ïîñ
   ÝËÈßØÅ ÌÈÕÀÈË - â 1892ã. âûïóñêíèê Âèëåíñêîé ãèìíàçèè
   ÝËÈßØÅ ßÊΠ- â 1892ã. âûïóñêíèê Âèëåíñêîé ãèìíàçèè
   ÝËÊÎÍ ÃÅÐØ ÔÈØÅËÅÂÈ× (1904-?) - ïîñ
   ÝËÊÎÍ ÌÈÍÀ ÃÅÐØÎÂÍÀ (1933-?) - ïîñ
   ÝËÊÎÍ ÐÈÂÊÀ ÃÅÐØÎÂÍÀ (1939-?) - ïîñ
   ÝËÊÎÍ ÔÈØÅËÜ ÃÅÐØÎÂÈ× (1936-?) - ïîñ
   ÝËÊÎÍ ÕÀÂÀ ÕÀÉÌÎÂÍÀ (1903-?) - ïîñ
   ÝËÊÎÍ ØÈÂÀ ÃÅÐØÎÂÍÀ (1934-?) - ïîñ
   ÝËËÀÄÀ - Äðåâíÿÿ Ãðåöèÿ.
   Íà ñåãîäíÿøíèé äåíü íà å¸ òåððèòîðèè îáíàðóæåíî 8 ïèðàìèä, îäíà èç êîòîðûõ, ïîñòðîåííàÿ â Õåëëåíèêî, âîçâåä¸ííàÿ â 2720 ãîäó äî í.ý. - íà ñòî ëåò ñòàðøå åãèïåòñêîé ñòóïåí÷àòîé ïèðàìèäû ÄÆÎÑÅÐÀ, êîòîðàÿ ñ÷èòàåòñÿ äðåâíåéøåé â ìèðå.
   ÝËËÈÍÃÒÎÍ ÐÀÉ (1916-85) - ïåâåö, äæàçìåí.
   Ìàòü åâðåéêà. Îòåö àìåðèêàíñêèé íåãð.
   ÝËËÈÎÒ ÐÀËÜÔ (1921-2012) - ôèëîëîã. Àâñòðàëèÿ
   Îòåö ñûí åâðåÿ è íåìêè. Ìàòü åâðåéêà. Ïëåìÿííèê ÐÓÄÎËÜÔÀ ÝÐÅÍÁÅÐÃÀ.
   ÝËÈÎÑ èç Ìöõåòû - îäèí èç ïåðâûõ ðàñïðîñòðàíèòåëåé õðèñòèàíñòâà â Ãðóçèè
   ÝËÊÎÍÈÍÀ ÐÀÈÑÀ ÑÀÌÓÈËÎÂÍÀ (1922-98)
   ÝËÊÎÍÈÍÀ ÝÐÀ ËÜÂÎÂÍÀ (1924-98)
   ÝËËÈÑÎÍ ÁÐÅÉÄÈ (1988- ) - ëó÷íèê. ÑØÀ
   ÝËËÈÑÎÍ ÁÐÓÊ (1978- )
   ÝËËÈÑÎÍ ÂÀËÅÍÒÈÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1880-?) - ó÷¸íûé-ïîæàðíèê
   ÝËËÈÑÎÍ ÃÎÐÒÎÍ ÊËÅÐÈÄÆ (1846-?) - ïèàíèñò, îðãàíèñò. Àíãëèÿ
   ÝËËÈÑÎÍ ÄÆÅÉÌÑ (1948- ) - èììóíîëîã. ÑØÀ
   ÝËËÈÑÎÍ ÄÆÅÍÈÔÅÐ (1983- ) - ïåâèöà, ìîäåëü. Àíãëèÿ
   ÝËËÈÑÎÍ ÄÆÅÐÅÌÈ (1962- ) - ïðîãðàììèñò. ÑØÀ
   ÝËËÈÑÎÍ ÄÆÎÐÄÆ ÝÄÂÈÍ (1878-1918) - ïîñëåäíèé áðèòàíñêèé ñîäàò, óáèòûé âî âðåìÿ 1-é ìèðîâîé âîéíû. Àìåí
   ÝËËÈÑÎÍ ÄÆÓÍ (1917-2006) - ïåâèöà, òàíöîâùèöà. ÑØÀ
   ÝËËÈÑÎÍ ÄÝÂÈÄ (1983- ) - êèíîïðîäþñåð. ÑØÀ
   ÝËËÈÑÎÍ ÊÈÒ ÌÎÐÈÑ (1963- ) - ïîëèòèê. ÑØÀ
   ÝËËÈÑÎÍ ÊËÈÔÔ (1932-2010) - àâòîãîíùèê. Àíãëèÿ
   ÝËËÈÑÎÍ ÌÀËÊÎËÜÌ (1927-2010) - ôóòáîëèñò, òðåíåð. Àíãëèÿ
   ÝËËÈÑÎÍ ÌÎÓÇ (1927-2016) - äæàçèñò, ïåâåö, êîìïîçèòîð. ÑØÀ
   ÝËËÈÑÎÍ ËÀÐÐÈ (1944- ) - áèçíåñìåí.
   ÝËËÈÑÎÍ ÌÅÃÀÍ (1986- ) - êèíîïðîäþñåð. ÑØÀ
   ÝËËÈÑÎÍ ÌÅÐÂÈÍ ÀÐ×ÄÅË (1909-63) - àñòðîíîì. Èðëàíäèÿ
   ÝËËÈÑÎÍ ÌÝÉ (1890-1989) - àêòðèñà ýïîõè íåìîãî êèíî. ÑØÀ
   ÝËËÈÑÎÍ ÏÎË (1941- ) - áàñèñò. ÑØÀ
   ÝËËÈÑÎÍ ÓÈËÌÅÐ (1904-77) - òåííåñèñò, òððåíåð. Àíãëèÿ
   ÝËËÈÑÎÍ ÕÀÐËÀÍ (1934-2018) - ïèñàòåëü-ôàíòàñò. ÑØÀ
   ÝËËÈÑÎÍ ×ÅÉÇ (1993- ) - àêò¸ð. ÑØÀ
   ÝËËÈÑÎÍ ÝÍÄÐÞ (ÝÍÄÈ)(1946- ) - ìóçûêàíò. Àíãëèÿ
   ÝËËÈÑÎÍ ÝÐÈÊÀ (1984- ) - àêòðèñà, ìîäåëü. ÑØÀ
   ÝËËÈÑÎÍ ßÍ (1909-90) - áàñêåòáîëèñò. Êàíàäà.
   ÝËËÈÑÎÍ-ÌÀÊÊÀÐÒÍÈ ÓÈËÜßÌ (1852-1924)
   ÝËÑÎÍ ÀÍÄÐÅÀ (1969- ) - àêòðèñà. ÑØÀ
   ÝËÑÎÍ ÀÐÒÓÐ (1873-1940) - ìóçûêàëüíûé êðèòèê. ÑØÀ
   ÝËÑÎÍ ÊÀÐÅÍ (1979- ) - ïåâèöà. Àíãëèÿ
   ÝËÑÎÍ ËÓÈÑ ×ÀÐËÇ (1848-1920) - êîìïîçèòîð
   ÝËÒÎÍ ÁÅÍ (1959- ) - àêò¸ð, äðàìàòóðã. Àíãëèÿ.
   Îòåö åâðåé. Ìàòü àíãëè÷àíêà.
   ÝËÒÎÍ ÄÆÎÍ (ÐÅÄÆÈÍÀËÄ ÊÅÍÍÅÒ ÄÓÀÉÒ)(1947- ) - ðîê-ìóçûêàíò. Àíãëèÿ
   ÝËËÅÐ ÃÈÐØ ÞÄÊÎÂÈ× - â 1907ã. æèòåëü Êàëóãè
   ÝËÑÒÅÐ ÀÐÎÍ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1941-?) - ïîñ
   ÝËÑÒÅÐ ÑÀÐÐÀ ØÈÏÎÂÍÀ (1920-?0 - ïîñ
   ÝËÑÒÅÐ ÑÎËÎÌÎÍ ÀÐÎÍÎÂÈ× (1915-?) - ïîñ
   ÝËØÒÅÉÍ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1921-98)
   ÝËØÒÅÉÍ ÂËÀÄÈÌÈÐ ËÀÇÀÐÅÂÈ× (1927-98)
   ÝËØÒÅÉÍ ÅÂÃÅÍÈß ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1904-2003?)
   ÝËÛØÍÅÐ ÈÑÀÀÊ ÅÂÔÈÌÎÂÈ× (1908-76) - ïðîôåññîð
   ÝËÜÁÀÐÒ ÁÅÍÖÈÎÍ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1910-?) - ïîñ
   ÝËÜÁÀÐÒ ÅÍß ØÈÌÎÍÎÂÍÀ (1916-98)
   ÝËÜÁÀÐÒ ÈÑÀÀÊ ÇÅËÜÌÀÍÎÂÈ× (1913-98)
   ÝËÜÁÀÐÒ ÑÀÐÐÀ ÕÈËÅÂÍÀ (1919-?) - ïîñ
   ÝËÜÁÀÓÌ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1926-93)
   ÝËÜÁÀÓÌ ÀÍÀÒÎËÈÉ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1894-1937) - ÂÌÍ. Àìåí
   ÝËÜÁÀÓÌ ÁËÈÌÀ ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1911-?) - ïîñ
   ÝËÜÁÀÓÌ ÂÀËÅÍÒÈÍ-ÂÅËÜ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1895-?) - ïîñ
   ÝËÜÁÀÓÌ ÂÎËÜÔ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1907-?) - ïîñ
   ÝËÜÁÀÓÌ ÄÈÍÀ ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1928-98)
   ÝËÜÁÀÓÌ ÅÂÃÅÍÈÉ ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÈ× (1919-2002)
   ÝËÜÁÀÓÌ ÇËÀÒÀ ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1949- ) - æåíà Ã.Â.ÕÀÇÀÍÎÂÀ (1945- )
   ÝËÜÁËÓÌ ËÀÇÀÐÜ (1907-28)
   ÝËÜÁÀÓÌ ËÞÁÎÂÜ ÍÀÓÌÎÂÍÀ (1911-98)
   ÝËÜÁÀÓÌ ÌÅÍÄÅËÜ ÑÈÌÕÎÂÈ× (1918-?) - ïîñ
   ÝËÜÁÀÓÌ ÌÈÍÅÉ ÈÑÀÅÂÈ× (1904-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ÝËÜÁÀÓÌ ÌÎÐÄÊÀ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1918-?) - ïîñ
   ÝËÜÁÀÓÌ ÍÈÍÀ ÍÈÊÎËÀÅÂÍÀ (1926-2001)
   ÝËÜÁÀÓÌ ÐÎÉÇËß ÂÎËÜÔÎÂÍÀ (1933-?) - ïîñ
   ÝËÜÁÀÓÌ ÐÓÂÈÌ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1901-39) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ÝËÜÁÀÓÌ ÑÎËÎÌÎÍ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1921-98)
   ÝËÜÁÀÓÌ ÔÀÉÃÀ ÌÀÉÐÎÂÍÀ (1909-?) - ïîñ
   ÝËÜÁÀÓÌ ÔÅÄÎÑÜß ÀÐÎÍÎÂÍÀ (1914-2001)
   ÝËÜÁÀÓÌ ÕÀÈÌ ÂÎËÜÔÎÂÈ× (1929-?) - ïîñ
   ÝËÜÁÀÓÌ ÕÈËÜ ßÍÊÅËÅÂÈ× (1900-?) - ïîñ
   ÝËÜÁÀÓÌ ÝÄÂÀÐÄ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1911-?) - ïîñ
   ÝËÜÁÀÓÌ ÝÉÄÅËÜ ÂÓËÜÔÎÂÈ× (1922-2002)
   ÝËÜÁÀÓÌ ßÊΠÈÇÐÀÈËÅÂÈ× (1911-?) - ïîñ
   ÝËÜÁÅÐà ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÄÀÂÛÄÎÂÈ× (1929-2002)
   ÝËÜÁÅÐÃ ÅÍß ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1922-98)Î (1934-2012) - ýíòîìàòîëîã
   ÝËÜÁÅÐÃ ÊËÀÐÀ ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1918-98)
   ÝËÜÁÅÐÃ ÌÀÐÈß ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÍÀ (1929-2002)
   ÝËÜÁÅÐà ÌÀÐÊÓÑ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1926-2002)
   ÝËÜÁÅÐÒ ÀÁÐÀÌ ÇÈÍÎÂÜÅÂÈ× (1915-98)
   ÝËÜÁÅÐÒ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÏÀÂËÎÂÈ× (1902-44) - êèíîîïåðàòîð
   ÝËÜÁÅÐÒ ÀËËÀ ÌÀÒÂÅÅÂÍÀ (1927-98)
   ÝËÜÁÅÐÒ ÁÎÐÈÑ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1890-1963) - ìèêðîáèîëîã
   ÝËÜÁÅÐÒ ÃÄÀËÈÉ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1920-98)
   ÝËÜÁÅÐÒ ÃÅÍÐÈÕ ÊÎÃÎÑÎÂÈ× (1922-2016) - ïòèöåâîä, ëàóðåàò ïðåìèè ÑÌ
   ÝËÜÁÅÐÒ ÃÅÐÒ ÓØÅÐÎÂÈ× (1888-?) - çýê
   ÝËÜÁÅÐÒ ÅÂÃÅÍÈß ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1927-98)
   ÝËÜÁÅÐÒ ËÅ ÃÈËßÐÎÂÈ× (1898-1946) - ðàçâåä÷èê
   ÝËÜÁÅÐÒ ËÅÎÍÈÄ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1901-2002)
   ÝËÜÁÅÐÒ ËÅÎÍÈÄ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1919-98)
   ÝËÜÁÅÐÒ ËÅß ÅËÈÂÍÀ (1916-98)
   ÝËÜÁÅÐÒ ËÈÁÅÐ ÈÕÈËÅÂÈ× (1915-98)
   ÝËÜÁÅÐÒ ÌÅÉËÀÕ ÂÎËÜÔÎÂÈ× (1926-2001)
   ÝËÜÁÅÐÒ ÌÈÕÀÈË ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1925-98)
   ÝËÜÁÅÐÒ ÐÀÕÈËÜ ÈÑÀÀÊÎÂÍÀ (1920-98)
   ÝËÜÁÅÐÒ ÒÀÍß ÅËÈÅÂÍÀ (1913-98)
   ÝËÜÁÅÐÒ ÞÐÈÉ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1918-98)
   ÝËÜÁÈÕ ÌÈÕÀÈË ÌÎÈÑÅÉ ÃÅÍÎÕÎÂÈ× (1903-?) - ïîñ
   ÝËÜÁÎÌ ßÊΠÍÀÓÌÎÂÈ× (1892-1937) - áðèãâåòâðà÷. ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ÝËÜÂÈÍà ÄÌÈÒÐÈÉ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1900-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ÝËÜÂΠÍÈÊÎËÀÉ ÍÀÓÌÎÂÈ× (1901-37) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ÝËÜÂÎÐÒÈ ÝËÜÂÈÍÀ ÌÈØÅËÅÂÍÀ (1928-98)
   ÝËÜÃÈÍ ÕÀÈÌ ÎØÅÐÎÂÈ× (1921-?) - 7 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ÝËÜÃÈÑÑÅÐ ÌÎÇÅÑ-ËÅÎÍ ÕÀÈÌÎÂÈ× (1890-?) - 10 ëåò ÈÒË
   ÝËÜÃÎÐÒ ÀÐÒÓÐ (1940- ) -
   Îòåö - ÃÀÐÐÈ; ìàòü - ÑÎÔÈß.
   Æåíà ÃÐÅÒ ÁÀÐÐÅÒ ÕÎËÁÈ
   ÝËÜÃÎÐÒ ËÅ ÈÇÐÀÈËÅÂÈ× (1910-98)
   ÝËÜÃÎÐÒ ÌÀÐÊ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1919-99)
   ÝËÜÃÎÐÒ ÌÈÐÈÀÌ ËÜÂÎÂÍÀ (1914-2002)
   ÝËÜÃÎÐÒ ÌÈÕÀÈË ßÊÎÂËÅÂÈ× (1913-98)
   ÝËÜÃÎÐÒ ÑÈÌÀ ÞËÈÅÂÍÀ (1916-98)
   ÝËÜÃÎÐÒ ÔÐÅÉÄÀ ÌÀÐÊÓÑÎÂÍÀ (1922-98)
   ÝËÜÃÎÐÒ ÝÍÑÅË (1994- ) - ïåâåö. Îòåö - ÀÐÒÓÐ Ý.
   Áðàò - ÓÎÐÐÅÍ, ñåñòðà ÑÎÔÈß
   ÝËÜ ÃÐÅÊÎ (ÒÅÎÒÎÊÎÏÓËÈ) ÄÎÌÅÍÈÊÎ (1541-1614) - õóäîæíèê. Èñïàíèÿ. Óðîæåíåö Êðèòà.
   Ðîäèòåëè âûõîäöû èç êðåù¸ííûõ åâðååâ, îòåö èç ãðå÷åñêèõ åâðååâ, ìàòü, âîçìîæíî, èç èñïàíñêèõ.  Èñïàíèè ÝËÜ ÃÐÅÊÎ ïîñåëèëñÿ â êâàðòàëå, íàñåë¸ííûìè ñåìüÿìè êðåù¸ííûõ åâðååâ, åãî ãðàæäàíñêàÿ æåíà, ìàòü åãî ñûíà, åãî áëèæàéøèå äðóçüÿ è çàêàç÷èêè åãî ïðîèçâåäåíèé áûëè êðåù¸ííûå åâðåè.
   Íà êðåù¸ííîé åâðåéêå æåíèëñÿ è åãî åäèíñòâåííûé áðàò.
   Èñïàíñêèå èññëåäîâàòåëè, èçó÷àÿ èäåè, îòðàçèâøèåñÿ â èñêóññòâå ÝËÜ ÃÐÅÊÎ, åãî âçãëÿäû íà ìèð ïðèøëè ê âûâîäó îá åãî åâðåéñêîì ïðîèñõîæäåíèè. (Ñ.Á.)
   ÝËÜÃÓÐÒ ÌÀÐÊ ÄÀÍÈËÎÂÈ× (1913-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ÝËÜÄÅÉØÒÅÉÍ ÌÎÈÑÅÉ ÌÀÐÊÎÂÈ× (1899-1942) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ÝËÜÅÂÈ× ÌÅÉËÅÕ ßÍÊÅËÅÂÈ× (1912-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ÝËÜÇÀÑ ÔÐÈÖ (1890-1945) - þðèñò, ïîãèáøèé â Çàêñåíõàóçåíå. Àìåí.
   ÝËÜÇÎÍ ÁÐÓÕÀ ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ - â 1894ã. âûïóñêíèöà Ìàðèèíñêîé ãèìíàçèè
   ÝËÜÇÎÍ ÇÀÕÀÐ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1911-98)
   ÝËÜÇÎÍ ÕÀß ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1919-2002)
   ÝËÜÊÅÍÁÅÐÃ ÖÈÍÀÐÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1925-2002)
   ÝËÜÊÅÑ ÀÁÐÀÌ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1933-?) - ïîñ
   ÝËÜÊÅÑ ÃÈÒËß ÔÀÉÂÅËÅÂÍÀ (1914-?) - ïîñ
   ÝËÜÊÅÑ ÈÇÐÀÈËÜ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1912-?) - ïîñ
   ÝËÜÊÅÑ ÈÎÑÈÔ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1901-?) - ïîñ
   ÝËÜÊÅÑ ËÞÄÌÈËÀ ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1926-2003)
   ÝËÜÊÅÑ ÌÀÉß ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1928-98)
   ÝËÜÊÅÑ ÌÀÐÜßÍ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1931-?) - ïîñ
   ÝËÜÊÅÑ ÐÎÇÀ ÑÀÌÓÈËÎÂÍÀ (1893-1937) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ÝËÜÊÅÑ ÑÓÐÀ ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1927-?) - ïîñ
   ÝËÜÊÅÑ ÝÑÒÅÐ ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1930-?) - ïîñ
   ÝËÜÊÅËÅÑ ÑÈÌÎÍÀ (1970- ) - ïèñàòåëüíèöà
   ÝËÜÊÈÍ ÀÇÀÐÈÉ ÞËÜÅÂÈ× (1924-98)
   ÝËÜÊÈÍ ÀÍÀÒÎËÈÉ ÈÇÐÀÈËÅÂÈ× (1925-98)
   ÝËÜÊÈÍ ÀÐÊÀÄÈÉ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1926-92)
   ÝËÜÊÈÍ ÁÅÐÍÀÐÄ-ÔÀÉÂÓØ ØÌÅÐËÎÂÈ× (1902-?) - ïîñ
   ÝËÜÊÈÍ ÁÎÐÈÑ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1887-1972) - àäâîêàò
   ÝËÜÊÈÍ ÁÎÐÈÑ ÏÅÒÐÎÂÈ× (1929-2001)
   ÝËÜÊÈÍ ÃÅÍÐÈÕ ÁÅÐÍÀÐÄÎÂÈ× (1933-?) - ïîñ
   ÝËÜÊÈÍ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1963- ) - ê.ý.í. êîìïüþòåðíûé áèçíåñìåí
   ÝËÜÊÈÍ ÄÀÂÈÄ ÃÅÍÐÈÕÎÂÈ× (1895-19530 - ïñèõîëîã
   ÝËÜÊÈÍ ÅËÅÍÀ ÍÈÊÎËÀÅÂÍÀ (1905-68) - èñòîðèê-êðàåâåä
   ÝËÜÊÈÍ ÇÅÅÂ (1971- ) - ïîëèòèê. Èçðàèëü
   ÝËÜÊÈÍ ÇÈÍÎÂÈÉ ÇÅËÈÊÎÂÈ× (1923-98)
   ÝËÜÊÈÍ ÇÈÍÎÂÈÉ ÝÌÌÀÍÓÈËÎÂÈ× (1903-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ÝËÜÊÈÍ ÈÇÐÀÈËÜ - â 1923ã. êóðñàíò ñâîäíîé áðèãàäû. Îðäåí Êð.Çíàìåíè
   ÝËÜÊÈÍ ÈËÜß ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (ÅËÜÊÈÍ)(1919-?) - ñíàéïåð. Èñ÷åç...
   ÝËÜÊÈÍ ÈÐÅÍÀ ÀÁÐÀÌ-ßÊÓÁÎÂÍÀ (1936-?) - ïîñ
   ÝËÜÊÈÍ ÈÑÀÉ ÈËÜÈ× (1922-96)
   ÝËÜÊÈÍ ËÅ ÈËÜÈ× (1895-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ÝËÜÊÈÍ ËÅÎÍÈÄ ÂÅÍÈÀÌÈÍÎÂÈ× (1927-2001)
   ÝËÜÊÈÍ ÌÀÐÈÊ ÀÁÐÀÌ-ßÊÓÁÎÂÈ× (1933-?) - ïîñ
   ÝËÜÊÈÍ ÌÅÍÄË (1874-1962) - äðàìàòóðã, ïóáëèöèñò
   ÝËÜÊÈÍ ÌÈÕÀÈË ÅÔÈÌÎÂÈ× (1925-98)
   ÝËÜÊÈÍ ÍÈÊÎËÀÉ ËÜÂÎÂÈ× - â 1909ã. ïîð÷èê ïåõîòû
   ÝËÜÊÈÍ ÐÅÃÈÍÀ ÅÀÕÈÌÎÂÍÀ (1910-?) - ïîñ
   ÝËÜÊÈÍ ÑÀÂÅËÈÉ ÈËÜÈ× (1929-2001)
   ÝËÜÊÈÍ ÑÈÌÎÍ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1902-?) - 7 ëåò ÈÒË
   ÝËÜÊÈÍ ÝÌÌÀÍÓÈË ÈËÜÈ× (1928-98)
   ÝËÜÊÈÍ ÞÐÈÉ ÍÀÓÌÎÂÈ× (1925-98)
   ÝËÜÊÈÍ ßÊÓÁ-ÀÁÐÀÃÀÌ ØÌÅÐËÎÂÈ× (1904-?) - ïîñ
   ÝËÜÊÈÍÀ ÂÈÊÀ ÂÀËÅÐÜÅÂÍÀ (1919-98)
   ÝËÜÊÈÍÁÀÐÄ ÐÀÈÑÀ ËÅÉÁÎÂÍÀ (1908-98)
   ÝËÜÊÈÍÁÀÐÄ ÒÅÑß ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1920-98)
   ÝËÜÊÈÍÄ ÀÐÊÀÄÈÉ ÄÀÍÈËÎÂÈ× (1869-1920) - âðà÷, àíòðîïîëîã
   ÝËÜÊÈÍÄ ÁÅÐÒÀ ÝÌÌÀÍÓÈËÎÂÍÀ (1914-2002)
   ÝËÜÊÈÍÄ ÁÎÐÈÑ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1899-1936) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ÝËÜÊÈÍÄ ÁÎÐÈÑ ÑÅÌÅÍÎÂÈ× (1937-2003)
   ÝËÜÊÈÍÄ ÂÀËÅÍÒÈÍÀ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÍÀ (1937-?) - ïîñ
   ÝËÜÊÈÍÄ ÂÅÐÀ ÂÀÑÈËÜÅÂÍÀ (1921-98)
ÝËÜÊÈÍÄ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÌÀÐÒÛÍÎÂÈ× (1932-2003)
   ÝËÜÊÈÍÄ ÃÈÑß ÈÑÀÊÎÂÈ× (1914-98)
   ÝËÜÊÈÍÄ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ËÜÂÎÂÈ× (1928-98)
   ÝËÜÊÈÍÄ ÅÂÃÅÍÈß ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1921-98)
   ÝËÜÊÈÍÄ ÈÑÀÀÊ ÍÀÓÌÎÂÈ× (1926-2001)
   ÝËÜÊÈÍÄ ËÅ ÀÄÎËÜÔÎÂÈ× (1927-98)
   ÝËÜÊÈÍÄ ÌÀÐÈß ËÓÊÜßÍÎÂÍÀ (1922-98)
   ÝËÜÊÈÍÄ ÌÅÍÄÅËÜ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1894-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ÝËÜÊÈÍÄ ÌÎÈÑÅÉ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1908-?0 - çýê. Ðåàá
   ÝËÜÊÈÍÄ ÐÅÉÇß ÀÐÎÍÎÂÍÀ (1917-2000)
   ÝËÜÊÈÍÄ ÏÀÂÅË - ðîê-ìóçûêàíò
   ÝËÜÊÈÍÄ ÏÎËÈÍÀ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÍÀ (1918-81) - àäâîêàò. Ä.þ.í.
   ÝËÜÊÈÍÄ ÑÀÐÐÀ ÝÌÌÀÍÓÈËÎÂÍÀ (1902-2002)
   ÝËÜÊÈÍÄ ÑÅÌÅÍ ÌÈÐÎÍÎÂÈ× (1937-2003)
   ÝËÜÊÈÍ ÞËÈÉ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1902-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ÝËÜÊÈÍÄ ÞËÈÉ ÌÀÐÊÎÂÈ× (1907-93) - ýëåêòðîýíåðãåòèê.
   ÝËÜÊÈÍÑÎÍ ÈÇÐÀÈËÜ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1926-98)
   ÝËÜÊÈÑ ÁÎÐÈÑ (1973- 0 - êîìïîçèòîð. ÑØÀ
   ÝËÜÊÈÑ ÅÂÃÅÍÈß ÀÁÄÓËÎÂÍÀ (1910-98)
   ÝËÜÊÈÒÎÊ ØÀÀ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1923-2001)
   ÝËÜÊÎÂÑÊÀß ÑÎÔÜß ÅÔÈÌÎÂÍÀ (1916-2002)
   ÝËÜÊÎÍÈÍ ÂÈÊÒÎÐ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1910-94) - õóäîæíèê
   ÝËÜÊÎÍÈÍ ÄÀÍÈÈË ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1904-84) - ïñèõîëîã
   ÝËÜÊÎÍÈÍ ÐÀÈÑÀ ÔÀÉÂÅËÅÂÍÀ (1924-98)
   ÝËÜÊÎÍÈÍÀ ÔÅÍß ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1915-98)
   ÝËÜÊÎÍÈÍÀ-ÐÎÇÅÍÁÅÐÃ ÍÀÄÅÆÄÀ ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1910-80) - õóäîæíèöà. Æåíà Â.Á.Ý.
   ÝËÜÊÓÍ ÁÎÐÈÑ ÀÐÎÍÎÂÈ× (1928-98)
   ÝËÜ ËÈÑÈÖÊÈÉ (ÝË, ÝËÜ) ËÀÇÀÐÜ ÌÀÐÊÎÂÈ× (ÌÎÐÄÓÕÎÂÈ×)(1890-1941) - õóäîæíèê, àðõèòåêòîð. Óìåð îò òóáåðêóë¸çà. Àìåí.
   Îòåö ÌÎÐÄÓÕ ÇÀËÌÀÍÎÂÈ× Ë. (ÌÀÐÊ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ×)(1863-1948)
   Ìàòü ÑÀÐÐÀ ËÅÉÁÎÂÍÀ
   Áðàò ÐÓÂÈÌ, åãî æåíà ˨Ëß
   Æåíà ÑÎÔÜß ÕÐÈÑÒÈÀÍÎÂÍÀ ÊÞÏÏÅÐÑ-ØÍÀÉÄÅÐ (1891-1978) ãàëåðèñòêà
   Ñûí - ÁÎÐÈÑ (ÉÅÍ)(1930- ) ôîòîêîð, êèíîîïåðàòîð.
   ÝËÜÌÀÍ ÁËÞÌÀ ÕÀÑÊÅËÅÂÍÀ (1897-?) - ïîñ
   ÝËÜÌÀÍ ÌÈØÀ (ÌÈÕÀÈË ÑÀÓËÎÂÈ×)(1891-1967) - ñêðèïà÷
   ÝËÜÌÀÍÀÑ ÀÁÐÀÌ ËÅÉÁÎÂÈ× (1891-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ÝËÜÌÀÍΠÂÀÄÈÌ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1938-2003) - èâàíîâåö
   ÝËÜÍÅÐ ÀÁÐÀÌ ÍÀÔÒÀËÜÅÂÈ× (1919-?) - 3 ãîäà ÈÒË. Ðåàá
   ÝËÜÍÅÐ ÁÅËËÀ ÈÖÊÎÂÍÀ (1926-98)
   ÝËÜÍÅÐ ÃÈÉÎÌ ÆÎÇÅÔ áàðîí (1767-1824) - ôðàíöóçñêèé ìàðøàë
   ÝËÜÍÅÐ ÐÀÈÑÀ ÌÎÐÄÓÕÎÂÍÀ (1927-98)
   ÝËÜÍÅÐ ÝÒÅËÜ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÍÀ (1928-98)
   ÝËÜÍÈÍÅÐ ËÅÎÍÈÄ ÈÖÈÊÎÂÈ× (1929-98)
   ÝËÜÏÅÐ ÅËÅÍÀ ÈÑÀÅÂÍÀ (1916-2001)
   ÝËÜÏÅÐÈÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1952- ) - áèçíåñìåí
   ÝËÜÏÅÐÈÍ ÅÔÐÅÌ ÌÀÐÊÎÂÈ× (1920-98)
   ÝËÜÏÅÐÈÍ ÞÐÈÉ ËÅÎÍÈÄÎÂÈ× (1915-2015) - ïåðåâîä÷èê
   ÝËÜÏÅÐÈÍÀ ÈÄÀ ÏÀÑÊÀËÅÂÍÀ (1923-98)
   ÝËÜÏÅÐÈÍÀ ÐÀÈÑÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1929-98)
   ÝËÜÏÅÐÈÍÀ ÐÓÔÜ ÌÈÐÎÍÎÂÍÀ (1926-98)
   ÝËÜÏÅÐÍ ÁÎÐÈÑ ÐÀÔÀÈËÎÂÈ× (1925-98)
   ÝËÜÏÈÍÅÐ ÆÀÍÍÀ ÈÑÀÀÊÎÂÍÀ
   ÝËÜÏÈÍÅÐ ËÅÎÍÈÄ ÖÓÊÎÂÈ× (1929-98)
   ÝËÜÏÎÐÒ ÌÀËÊÀ ÌÅÅÐÎÂÍÀ (1922-98)
   ÝËÜ ÐÅÃÈÑÒÀÍ (ÓÐÅÊËßÍ) ÃÀÁÐÈÝËÜ ÀÐÊÀÄÜÅÂÈ× (1899-1945) - îäèí èç àâòîðîâ Ãèìíà ÑÑÑÐ
   ÝËÜ ÐÅÃÈÑÒÀÍ ÃÀÐÎËÜÄ ÃÀÁÐÈÝËÅÂÈ× (1924-98)
   ÝËÜÐÈÕ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1892-1950) - ó÷àñòíèê Áåëîãî äâèæåíèÿ, â 1919ã. ïîäïîëêîâíèê "Ðóññêîé Àðìèè".
   Ñûí ÀÐÒÓÐÀ (ÀËÅÊÑÀÍÄÐÀ) ÌÀÒÂÅÅÂÈ×À Ý. (Ñ.Á.)
   ÝËÜÑÈÑ ßÍ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1895-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ÝËÜÑËÅÐ ÒÅÐÅÇÀ (1808-78) - áàëåðèíà. Àâñòðèÿ.
   Íåìêà ñ åâðåéñêèìè êîðíÿìè. (Ñ.Á,)
   ÝËÜÑËÅÐ ÔÀÍÍÈ (1810-84) - áàëåðèíà. Àâñòðèÿ. Ñåñòðà ÒÅÐÅÇÛ
   ÝËÜÑÍÅÐ ÄÀÂÈÄ ßÊÎÂËÅÂÈ×(1892-1938) - ÂÌÍ. Àìåí
   ÝËÜÑÍÅÐ ÝÌÈËÈß ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1911-2002?)
   ÝËÜÑÍÅÐ ÞÇÅÔ ÊÑÀÂÅÐÈÉ (1769-1854) - ïîëüñêèé êîìïîçèòîð è äèðèæ¸ð
   ÝËÜÑÍÈÖ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÃÅÐÌÀÍÎÂÈ× (1894-1953) - ýëåêòðîòåõíèê, ãåíåðàë
   ÝËÜÑÎÍ ÇËÀÒÀ ÝÍÎÕÎÂÍÀ (1921-?) - ïîñ
   ÝËÜÑÎÍ ÈÑÊÐÀ ÝÍÎÕÎÂÍÀ (1929-?) - ïîñ
   ÝËÜÑÎÍ ÌÀÍß ÌÎÐÄÊÎÂÍÀ (1921-98)
   ÝËÜÑÎÍ ÏÅÑÀ ÈÖÊÎÂÍÀ (1895-?) - ïîñ
   ÝËÜÑÎÍ ÐÓÕËß ÝÍÎÕÎÂÍÀ (1924-?) - ïîñ
   ÝËÜÑÎÍ ÑÅÍÄÅÐ ÝÍÎÕÎÂÈ× (1923-?) - ïîñ
   ÝËÜÑÎÍ ÖÈÂÊÀ ÝÍÎÕÎÂÍÀ (1926-?) - ïîñ
   ÝËÜÑÎÍ ÔÈËÈÏÏ Ô¨ÄÎÐÎÂÈ× (1793?-1867) - àðõèòåêòîð
   ÝËÜÑÎÍ ÝÌÌÀÍÓÈË ÇÀÕÀÐÎÂÈ× (1917-98)
   ÝËÜÑÎÍ ÝÍÎÕ ÑÅÍÄÅÐÎÂÈ× (1895-?) - ïîñ
   ÝËÜÑÕÅÉÌÅÐ ÀÄÀÌ (1578-1610) - íåìåöêèé õóäîæíèê
   ÝËÜÑÒÅÐ ÀÁÐÀÌ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1932-7) - ïîñ
   ÝËÜÑÒÅÐ ÀÁÐÀÌ ÍÀÒÀÍÎÂÈ× (1906-?) - ïîñ
   ÝËÜÑÒÅÐ ÀÁÐÀÌ ÑÐÓËÅÂÈ× (1887-?) - ïîñ
   ÝËÜÑÒÅÐ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ËÜÂÎÂÈ× (1916-2003)
   ÝËÜÑÒÅÐ ÄÀÂÈÄ ÌÀÒÛÑÅÂÈ× (1900-?) - ïîñ
   ÝËÜÑÒÅÐ ÄÀÍÈÝËÜ ÈÎÃÀÍÍ (1796-1857) - ìóçûêàíò
   ÝËÜÑÒÅÐ ÈÎÑÈÔ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1922-?)
   ÝËÜÑÒÅÐ ÈÒÀ ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1924-?) - ïîñ
   ÝËÜÑÒÅÐ ÕÀÂÀ ÀÁÓØÎÂÍÀ (1900-?) - ïîñ
   ÝËÜÑÒÅÐ ÕÀÈÌ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1923-?) - ïîñ
   ÝËÜÑÒÅÐ ÌÀÐÃÀÐÈÒÀ ÁÎÐÈÑÎÂÍÀ (1927-98)
   ÝËÜÑÒÅÐ ÞÍ (1940- ) - ïîëèòîëîã
   ÝËÜÒÅÐÌÀÍ ÀËÜÔÐÅÄ ÈÑÀÅÂÈ× (1935-2001)
   ÝËÜÒÅÐÌÀÍ ÁÅÍÀÐ ÌÀÊÑÎÂÈ× (1920-98)
   ÝËÜÒÅÐÌÀÍ ÁÐÎÍÈÑËÀÂÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1889-1968)
   ÝËÜÒÅÐÌÀÍ ÇÈÍÎÂÈÉ ÑÀÌÎÉËÎÂÈ× (1908-98)
   ÝËÜÒÅÐÌÀÍ ËÅ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1913-2000)
   ÝËÜÒÅÐÌÀÍ ÑÀÌÓÈË ÔÀÉÂÅËÅÂÈ× - Âëàäèìèðñêèé âðà÷.
   ÝËÜÒÅÐÌÀÍ ÑÅÌÅÍ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1927-98)
   ÝËÜÒÅÐÌÀÍ ÕÐÈÑÒÎÔÅÐ ÈÂÀÍÎÂÈ× (1898-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ÝËÜÒÅÐÌÀÍ ßÊΠÀÐÎÍÎÂÈ× (1913-2002?)
   ÝËÜÔÎÍÄ ÀÍÍÀ ÏÅÒÐÎÂÍÀ (1919-98)
   ÝËÜÔÎÍÄ ÑÈÌÀ ÈÑÀÅÂÈ× (1906-2002?)
   ÝËÜÕÎÍÅÑ ÀÍÍÀ ÈÇÐÀÈËÅÂÍÀ (1909-98?)
   ÝËÜÖÅÑÑÅÐ ÅËÈÇÀÂÅÒÀ ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1927-2001)
   ÝËÜÖÓÔÈÍ ÅÂÃÅÍÈÉ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1914-2002)
   ÝËÜÖÓÔÈÍÀ ÌÀÐÈß ÌÅÅÐÎÂÍÀ (1920-2002)
   ÝËÜØÀÍÑÊÈÉ ÈÎÑÈÔ ÈËÜÈ× (1922-98)
   ÝËÜØÈÂÅÐ ÌÈÕÀÈË ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1919-99)
   ÝËÜØÒÅÉÍ ÈÎÑÈÔ ÞÕÈÌÎÂÈ× (1914-98)
   ÝËÜßÍΠÀÍÀÒÎËÈÉ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1929-98)
   ÝËÜßÍΠËÅ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1938-2001)
   ÝËÜßÍΠÌÀÍÓÈË ÌÀÐÊÎÂÈ× (1917-98)
   ÝËÜßÍÎÂÀ ÈÄÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (191-99)
   ÝËÜßØ ÑÎÍß ÈÖÊÎÂÍÀ (1922-99)
   ÝËÜßØΠÁÎÐÈÑ ÇÅËÈÊÎÂÈ× (1911-98?)
   ÝËÜßØΠÂËÀÄÈÌÈÐ ÇÅËÜÌÀÍÎÂÈ× (1923-98)
   ÝËÜßØÎÂÀ ÄÎÐÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1922-98)
   ÝËÜßØÎÂÀ ÅËÈÇÀÂÅÒÀ ÑÀÌÎÉËÎÂÍÀ (1916-2001)
   ÝËÜßØÎÂÀ ÐÎÇÀ ÅÔÈÌÎÂÍÀ (1907-98?)
   ÝËÜßØÎÂÀ ÖÅËÈÍÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1922-99)
   ÝËÞÀÐ ÏÎËÜ (ÝÆÅÍ ÃÐÅÍÄÅËÜ)(1895-1952) - ïîýò. Ôðàíöèÿ.
   ÝËßÑÑÎÍ ËÅ - 1887ã. âûïóñêíèê Âèëåíñêîé ãèìíàçèè
   ÝÌÀÍÓÈËÎÂÀ ËÈËß ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1915-98)
   ÝÌÀÍÓÈËÎÂÀ ÑÀÐÀÒÓÍ (1928-98)
   ÝÌÀÍÓÝËÜ ÍÈÊÎËÀÉ ÌÀÐÊÎÂÈ× (1915-84) - ôèçèêîõèìèê, ÃÑÒ. Ëåíèíñêàÿ è Ãîñïðåìèè
   ÝÌÁÅÐÃ ÅËÈÇÀÂÅÒÀ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1915-2003?)
   ÝÌÁÅÐà ßÊΠÌÈÕÀÉËÎÂÈ× - â 1935ã. áðèãêîìèññàð. ÂÌÍ. Àìåí
   ÝÌÄÈÍ ÀÂÐÀÀÌ ßÊÎÂÈ× (1911-98?)
   ÝÌÄÈÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÈ× (1958- ) - áèçíåñìåí
   ÝÌÄÈÍ ÀÍÀÒÎËÈÉ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1928-98)
   ÝÌÄÈÍ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÑÅÐÃÅÅÂÈ× (1938-2004) - ãèäðîîïòèê. Ä.ò.í.
   ÝÌÄÈÍ ÇÓÑß ÌÎÍÎÑÎÂÈ× (1921-92)
   ÝÌÄÈÍ ËÅ (ËÅÉÂÈÊ) ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1895-1950) - ôòèçèàòð
   ÝÌÄÈÍ ÌÀÐÊ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1921-98)
   ÝÌÄÈÍ ÌÈÕÀÈË ÀÍÀÒÎËÜÅÂÈ× (1961- ) - áèçíåñìåí
   ÝÌÄÈÍ ÏÀÂÅË ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1883-1959) - íåéðîõèðóðã
   ÝÌÄÈÍ ÑÅÐÃÅÉ ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÈ× (1971- ) - áèçíåñìåí
   ÝÌÄÈÍ ÑÅÐÃÅÉ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1912-76) - ôèçèê, ä.ò.í.
   ÝÌÄÈÍ ßÊΠÐÀÔÀÈËÎÂÈ× (1891-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ÝÌÄÈÍÀ ÀÄÅËÜ ÔÐÎÈÌÎÂÍÀ (1921-98)
   ÝÌÄÈÍÀ ÁÐÎÍÈÑËÀÂÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1020-2002)
   ÝÌÄÈÍÀ ÇÈÍÀÈÄÀ ÈËÜÈÍÈ×ÍÀ (1924-92)
   ÝÌÄÈÍÀ ÑÎÔÜß ÑÀÌÎÉËÎÂÍÀ (1922-2001) - ìóçûêîâåä.
   Ìóæ ÇÈ ÌÈÕÀÈË ÏÀÂËÎÂÈ× (1921-94)
   ÝÌÄÈÍÀ ÞËÈß ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1927-98)
   ÝÌÅ ÀÍÓÊ (ÔÐÀÍÑÓÀÇÀ ÑÎÐÈÀ)(1932- ) - êèíîàêòðèñà. Ôðàíöèÿ
   Îòåö åâðåé ÀÍÐÈ ÄÐÅÉÔÓÑ (ÌÞÐÐÅÉ)- àêò¸ð
   Ìàòü ôðàíöóæåíêà ÆÅÍÅÂÜÅÂÀ ÑÎÐÈÀ - àêòðèñà
   ÝÌÅËÜÌÀÍ ÃÈÒÅËÜ-ØÈÔÐÀ ÐÈÔÓËÅÂÍÀ (1906-2002?)
   ÝÌÅËÜÔÀÐΠÅÂÑÅÉ ÅÔÈÌÎÂÈ× ( (1927-98)
   ÝÌÅÐÅËÜ ÅÂÃÅÍÈß ËÅÎÍÈÄÎÂÍÀ (1929-98)
   ÝÌÅÐÅËÜ ÅÔÈÌ ËÜÂÎÂÈ× (1929-98)
   ÝÌÈËÜÔÀÐÁ ËÅÎÍÈÄ ÞÕÈÌÎÂÈ× (1932-2003)
   ÝÌÈËÜÔÀÐÁ ÝÂÅËÈÍÀ ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1932-2003)
   ÝÌÈÍÅÂÈ× ÝÂÅËÈÍÀ (1876-?) - â 1894ã. âûïóñêíèöà Ìàðèèíñêîé ãèìíàçèè
   ÝÌÈÕ ÀÌÀËÈß ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1919-2001)
   ÝÌÈÕ ÌÀÐÈß ÑÎËÎÌÎÍÎÂÍÀ (1914-2002)
   ÝÌÈÕ ÝÌÌÀ ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1913-2001)
   ÝÌÌÀÍÓÝËÜ ÑÎÔÜß ÃÅÎÐÃÈÅÂÍÀ (1854-?)
   ÝÌÌÀÍÓÝËÜ ÞËÈß ÃÅÎÐÃÈÅÂÍÀ (1854-?)
   ÝÌÌÅÐÈ ÆÀÍ-ËÓÈ, ãðàô ÄÅ ÃÐÎÇÜÅ (1742-1823) - ïîëèòèê, þðèñò. Ôðàíöèÿ
   Îòåö âíóê êðåñòèâøåãîñÿ åâðåÿ, æåíàòîãî íà ôðàíöóæåíêå. (Ñ.Á.)
   ÝÌÏÈÊ ÀÐÎÍ ÔÀÒÅÅÂÈ× (1918-2002)
   ÝÌØÒÅÉÍ ÌÀÐÊ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1923-98)
   ÝÍÁÎÌ ËÅÎÍÈÄ ÐÎÌÀÍÎÂÈ× (1923-2001)
   ÝÍÃÅËÜ (ñîãëàñíî ÐÎÄÎÂÎÄÓ) - ðóññêèé äâîðÿíñêèé ðîä. Âûõîäöû èç Ãåðìàíèè. (Ñ.Á.)
   ÝÍÃÅËÜ ÀÄÀ ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1924-98)
   ÝÍÃÅËÜ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÝÄÓÀÐÄÎÂÈ× (1934- ) - ýêñêàâàòîðùèê, ïîëíûé êàâàëåð îðäåíà Òðóäîâîé Ñëàâû
   ÝÍÃÅËÜ ÀÍÍÀ ÄÀÂÛÄÎÂÍÀ (1915-?)
   ÝÍÃÅËÜ ÀÍÒÎÍ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1929-86) - ÃÑÒ
   ÝÍÃÅËÜ ÂÀËÅÐÈÉ ÂÈÊÒÎÐÎÂÈ× 91961- ) - äèðåêòîð ÔÅÎÐ
   ÝÍÃÅËÜ ÄÀÂÈÄ-ÃÅÐÌÀÍ 91816-77) - íåìåöêèé êîìïîçèòîð
   ÝÍÃÅËÜ ÆÎÐÆ (ÃÅÎÐÃÈÉ)- êîâ¸ðíûé, çàòåì àðòèñò îïåðåòòû
   ÝÍÃÅËÜ ÈÎÇÅÔ (1816-94) - àâñòðèéñêèé àíàòîì
   ÝÍÃÅËÜ ÊÀÐË (1824-19130 - íåìåöêèé êîìïîçèòîð, ïèñàòåëü
   ÝÍÃÅËÜ ÊÀÐË (1818-820 - ìóçûêàëüíûé èñòîðèê
   ÝÍÃÅËÜ ËÀÐÈÑÀ ÄÀÂÛÄÎÂÍÀ (1926-98)
   ÝÍÃÅËÜ ÎËÜÃÀ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÍÀ (1929-2001)
   ÝÍÃÅËÜ ÑÎÔÜß ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1926-98)
   ÝÍÃÅËÜ ÑÎÔÜß ËÜÂÎÂÍÀ (1917-98)
   ÝÍÃÅËÜ ÑÐÓËÜ ØÀÅÂÈ× (1921-98)
   ÝÍÃÅËÜ ÝÌÌÀ ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1922-2002)
   ÝÍÃÅËÜ ÞÐÈÉ ÄÌÈÒÐÈÅÂÈ× (1868-1927) - êîìïîçèòîð, êðèòèê
   ÝÍÃÅËÜ ßÀÊΠ(1949- ) - ìèëëèàðäåð. Èçðàèëü
   ÝÍÃÅËÜ ßÊΠÐÓÂÈÌÎÂÈ× (1928-98)
   ÝÍÃÅËÜ-ÊÐÎÍ ÌÈÕÀÈË ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1873-1933) - ïåâåö, ïåäàãîã
   ÝÍÃÅËÜ-ÊÐÎÍ ÑÅÐÃÅÉ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1867-1930) - ïåâåö, ïåäàãîã
   ÝÍÃÅËÜ-ÓÒÈÍÀ ÍÈÍÀ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÍÀ (1925-92) - í.à. ÐÑÔÑÐ
   ÝÍÃÅËÜÑ ÅËÅÍÀ ØÌÓÈËÎÂÍÀ (1922-98)
   ÝÍÃÅËÜÑÁÅÐà ÂËÀÄÈÌÈÐ ÄÀÂÛÄÎÂÈ× (1916-?) - ïîñ
   ÝÍÃÅËÜÑÁÅÐà ÕÀÂÀ ÁÅÍÜßÌÈÍÎÂÍÀ (1917-?) - ïîñ
   ÝÍÃÅËÜÑÁÅÐà ÕÀÈÌ ÈÇÐÀÈËÅÂÈ× (1926-?) - ïîñ
   ÝÍÃÅËÜÑÁÅÐà ÞÇÅÔ ÈÇÐÀÈËÅÂÈ× (1910-?) - ïîñ
   ÝÍÃÅËÜÑÁÅÐÊ ÌÎÈÑÅÉ ÈÇÐÀÈËÅÂÈ× (1915-?) - ïîñ
   ÝÍÃÅËÜÑÎÍ ÁÅÐÒÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1878-1962) - âðà÷
   ÝÍÃÅËÜØÒÅÉÍ ÄÀÂÈÄ ØÌÓËÅÂÈ× (1912-?) - ïîñ
   ÝÍÃÅËÜØÒÅÉÍ ÑÅÐÊÀ ÍÎßÕÎÂÍÀ (1920-?) - ïîñ
   ÝÍÃÅËÜØÒÅÉÍ ÝËß ÄÀÂÛÄÎÂÍÀ (1941-?) - ïîñ
   ÝÍÃËÈÍ ÎØÅÐ ËÀÇÀÐÅÂÈ× (1924-92
   ÝÍÃËÈÍ ÑÀÌÓÈË ÏÅÒÐÎÂÈ× (1880-1938) - ÂÌÍ. Àìåí
   ÝÍÃËÈÍÀ ÑÎÔÜß ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1921-98)
   ÝÍÃËßÐÄ ÇÅËÜÌÀ ßÍÊÅËÅÂÈ× (1904-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ÝÍÄÅËÜÌÀÍ ÈÖÊÎ ÂÎËÜÊÎÂÈ× (1922-99)
   ÝÍÄÅËÜØÒÅÉÍ ÌÈÐÎÍ ÀÍÒÎÍÎÂÈ× (1919-97)
   ÝÍÄÅËÜØÒÅÉÍ ßÊΠÅÃÎÐÎÂÈ× (1880-?) - ðåàá
   ÝÍÄËÈÍÀ ÅÑß ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1910-98)
   ÝÍÅÂÎËÜÄÑÅÍ ÈÅÍ (1907-80) - äàòñêèé øàõìàòèñò
   ÝÍÅËÜÁÅÉÌ ÁÅËËÀ ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1906-2001?)
   ÝÍÇÅËÅÂÈ× ÌÈÕÀÈË ÏÀÂËÎÂÈ× (1889-1939) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ÝÍÇÅËÜ ÔÈØÅËÜ ÌÎØÊÎÂÈ× (1910-?) - ïîñ
   ÝÍÊÈÍÄ ÄÀÂÈÄ ÇÀÕÀÐÎÂÈ× (1902-2002?)
   ÝÍÊÈÍ ÈÃÎÐÜ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1923-98)
   ÝÍÊÈÍÀ ÑÎÔÜß ÃÎÂØÅÂÍÀ (1924-98)
   ÝÍÍÅÐ ÐÀÈÑÀ ËÅÎÍÈÄÎÂÍÀ (1929-98)
   ÝÍÍÎÂÈ× ÌÀÐÈÀÍ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1920-92)
   ÝÍÇÅËÅÂÈ× ÌÈÕÀÈË ÏÀÂËÎÂÈ× (1889-1939) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ÝÍÎÕ ÐÓÁÅÍ - ïðîôåññîð
   ÝÍÐÈÊÅÑÛ (ñîãëàñíî ÐÎÄÎÂÎÄÓ) - îäèí èç ãëàâíûõ àðèñòîêðàòè÷åñêèõ ðîäîâ Èñïàíèè. Ñìåøàííîãî ïðîèñõîæäåíèÿ. Ïðåäêè ÏÅÒÐÀ111, ÅÊÀÒÅÐÈÍÛ 11 è âñåõ íåìåöêèõ æ¸í ÐÎÌÀÍÎÂÛÕ.
   Îñíîâàòåëü ÔÀÄÐÈÊÅ ÀËÜÔÎÍÑÎ âíåáðà÷íûé ñûí êîðîëÿ êàñòèëèè ÀËÜÔÎÍÑÎ Õ1 ÑÏÐÀÂÅÄËÈÂÎÃÎ è àðèñòîêðàòêè ËÅÎÍÎÐÛ ÄÅ ÃÓÑÌÀÍ. Ó îáîèõ áûëè åâðåéñêèå ïðåäêè. (Ñ.Á.)
   ÝÍÐÈÊÅÑ ÀËÜÔÎÍÑÎ. Ëîðä Ìåäèíà äå Ðèîñåêî (1354-1429) - ïîëêîâîäåö, ôëîòîâîäåö,.. âîäåö...
   Îòåö ÔÀÄÐÈÊÅ ÀËÜÔÎÍÑÎ. Ìàòü åâðåéêà ÏÀËÎÌÀ (Ñ.Á.)
   ÝÍÐÈÊÅÑ ÄÅ ÀËÜÌÀÍÑÀ ÌÀÐÒÈÍ (?-1583) - ãîñäåÿòåëü. Èñïàíèÿ
   ÝÍÐÈÊÅÑ ÄÅ ÃÓÑÌÀÍ ËÓÈÑ , 9-é ãðàô äå ÀËÜÁÀ ÄÅ ËÈÑÒÅ, ìàðêèç ÂÈËËÜßÔËÎÐ(1610-80) - ãîñäåÿòåëü. Èñïàíèÿ (Ñ.Á.)
   ÝÍÐÈÊÅÑ-È-ÊÀÐÂÀÕÀËÜ ÔÅÄÅÐÈÊÎ (1848-19520 - ÄÎÌÈÍÈÊÀ. Ïèñàòåëü, ïåäàãîã, þðèñò. (Ñ.Á.)
   ÝÍÐÈÊÅÑ-È-ÊÀÐÂÀÕÀËÜ ÔÐÀÍÖÈÑÊÎ (1859-1935) - Äîìåíèêà. Ïèñàòåëü, ïîëèòèê, äèïëîìàò. (Ñ.Á.)
   ÝÍÐÈÊÎÑ ÓÐÅÍÜß ÊÀÌÈËÀ (1894-1973) - Äîìèíèêà. Ïèñàòåëüíèöà
   Îòåö ÔÐÀÍÑÈÑÊÎ ÝÍÐÈÊÅÑ-È-ÊÀÐÂÀÕÀË. Ìàòü ÑÀËÎÌÅ ÓÐÅÍÜß (Ñ.Á.)
   ÝÍÐÈÊÎÑ ÓÐÅÍÜß ÌÀÊÑ (1885-1968) - Äîìåíèêà. Ïèñàòåëü, ïîýò, ëåêòîð. Áðàò ÊÀÌÈËÜ ÝÍÐÈÊÎÑ ÓÐÅÍÜß (Ñ.Á.)
   ÝÍÐÈÊÎÑ ÓÐÅÍÜß ÏÅÄÐÎ (1884-1946) - Äîìåíèêî. Ïèñàòåëü, ôèëîëîã, êðèòèê.
   Ñûãðàë êëþ÷åâóþ ðîëü â èíòåëëåêòóàëüíîé æèçíè Ëàòèíñêîé Àìåðèêè ÕÕ âåêà. Åãî íàçûâàþò "íàñòàâíèêîì Àìåðèêè". (Ñ.Á.)
   ÝÍÑÈÍÀ ÕÓÀÍ ÄÅËÜ (1468-1529) - ïîýò, äðàìàòóðã, êîìïîçèòîð. Èñïàíèÿ
   Ðîäèòåëè êðåù¸ííûå åâðåè. Îòåö ñàïîæíèê.
   Åãî ñòàðøèé ñîâðåìåííèê äðóãîé êðåù¸ííûé åâðåé ÁÀÐÒÎËÎÌÅ ÁÅÐÌÅÕÎ íà÷àë èñïàíñêèé Ðåíåññàíñ â æèâîïèñè. (Ñ.Á.)
   ÝÍÑÏÀÍ ÑÜÞÇÀÍ (1942- ) - àêòðèñà. ÑØÀ
   Îòåö ñûí åâðåÿ è àíãëè÷àíêè. Ìàòü èðëàíäêà
   ÝÍÒÅËÈÑ ÌÀÐÈß ÅÔÈÌÎÂÍÀ (1907-2002?)
   ÝÍÒÅËÈÑ ÍÈÊÎËÀÉ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1927-98)
   ÝÍÒÅËÈÑ ÕÀÂÀ (1886-?) - â 1902ã. âûïóñêíèöà Ìàðèèíñêîé ãèìíàçèè
   ÝÍÒÅËÜ ÅËÈÇÀÂÅÒÀ ÑÀÌÓÈËÎÂÍÀ (1922-2001)
   ÝÍÒÅÍÇÎÍ ÄÀÂÈÄ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1927-98)
   ÝÍÒÈÍ ÁÎÐÈÑ ÀÐÎÍÎÂÈ× (1921-98)
   ÝÍÒÈÍ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1938-2003)
   ÝÍÒÈÍ ÂËÀÄÈÌÈÐ ËÜÂÎÂÈ× (1950- ) - þðèñò
   ÝÍÒÈÍ ÃÅÍÍÀÄÈÉ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1924-98)
   ÝÍÒÈÍ ÃÅÐÌÀÍ ÈËÜÈ× (1941- ) - àêò¸ð, ðåæèññ¸ð
   ÝÍÒÈÍ ÃÅÐÌÀÍ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1929-98)
   ÝÍÒÈÍ ÄÀÂÈÄ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× - â 1943ã. ãåíåðàë-ìàéîð ìåäñëóæáû. ÂÌÍ. Àìåí
   ÝÍÒÈÍ ÄÀÍÈÝË (1927-2017) - äèðåêòîð Íüþ-Éîðêñêîãî ìóçåÿ Í.Ê.ÐÅÐÈÕÀ
   ÝÍÒÈÍ ÇÈÍÎÂÈÉ ÅÂÑÅÅÂÈ× (1923-98)
   ÝÍÒÈÍ ÈËÜß ÄÀÂÛÄÎÂÈ× (1919-96)
   ÝÍÒÈÍ ÈÎÕÅËÜ ÅÐÓÕÈÌÎÂÈ× (1905-2002?)
   ÝÍÒÈÍ ÈÑÀÀÊ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1915-97)
   ÝÍÒÈÍ ËÅ ÌÀÒÂÅÅÂÈ× (1928-98) - ä.þ.í, ç.ä.í.
   ÝÍÒÈÍ ÌÀÐÊ ËÜÂÎÂÈ× (1955- ) - äèïëîìàò, þðèñò
   ÝÍÒÈÍ ÌÈÕÀÈË ÑÒÅÏÀÍÎÂÈ× (1925-98)
   ÝÍÒÈÍ ÍÀÒÀÍ ÌÎÒÛËÅÂÈ× (1928-98)
   ÝÍÒÈÍ ÞÐÈÉ ÑÅÐÃÅÅÂÈ× (1935- ) - ïîýò-ïåñåííèê
   ÝÍÒÈÍÀ ÁÅËËÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1907-2002?)
   ÝÍÒÈÍÀ ÄÈÀÍÀ ÍÈÊÎËÀÅÂÍÀ (1929-98)
   ÝÍÒÈÍÀ ÄÈÍÀ ÑÀÌÓÈËÎÂÍÀ (1901-2002?)
   ÝÍÒÈÍÀ ÈÍÍÀ ÄÀÂÛÄÎÂÍÀ (1918-2002)
   ÝÍÒÈÍÀ ËÈÄÈß ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1914-2000)
   ÝÍÒÈÍÀ ÍÀÒÀËÜß ÈÃÎÐÅÂÍÀ (1923-98)
   ÝÍÒÈÍÀ ÍÈÍÀ ÍÈÊÎËÀÅÂÍÀ (1923-98)
   ÝÍÒÈÍÀ ÍÈÍÀ Ô¨ÄÎÐÎÂÍÀ (1925-98)
   ÝÍÒÈÍÀ ÏÎËß ØÌÓËÅÂÍÀ (1913-2002?)
   ÝÍÒÈÍÀ ÐÎÇÀ ÀÐÎÍÎÂÍÀ (1924-98)
   ÝÍÒÈÍÀ ÑÀÐÐÀ ÞÕÈÌÎÂÍÀ (1916-2000?)
   ÝÍÒÈÍÀ ÑÂÅÒËÀÍÀ Ô¨ÄÎÐÎÂÍÀ (1938-2003)
   ÝÍÒÈÍÀ ÑÈÌÀ ÁÎÐÈÑÎÂÍÀ (1929-98)
   ÝÍÒÈÑ ÀÍÒÎÍÈÍÀ ÏÅÒÐÎÂÍÀ (1924-98)
   ÝÍÒÈÑ ÌÀËÊÀ ÃÅÐØÎÂÍÀ (1915-98)
   ÝÍØÒÅÉÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1917-2001)
   ÝÍØÒÅÉÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1911-2003?)
   ÝÍØÒÅÉÍ ÀËËÀ ÅÔÈÌÎÂÍÀ (1929-2001)
   ÝÍØÒÅÉÍ ÁÎÐÈÑ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1901-2002?)
   ÝÍØÒÅÉÍ ÃÅÐÀÑÈÌ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× 91921-98)
   ÝÍØÒÅÉÍ ÄÂÎÑß ÕÀÈÌÎÂÍÀ (1921-98)
   ÝÍØÒÅÉÍ ÈÎÑÈÏ ÈÖÊÎÂÈ× (1914-2002)
   ÝÍØÒÅÉÍ ËÅ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1922-98)
   ÝÍØÒÅÉÍ ËÞÄÌÈËÀ ÅÂÃÅÍÜÅÂÍÀ (1919-2001)
   ÝÍØÒÅÉÍ ËÞÑÈ ÞËÜÅÂÍÀ (1929-98)
   ÝÍØÒÅÉÍ ÌÀÐÀÒ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1926-98)
   ÝÍØÒÅÉÍ ÌÀÐÊ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1923-98)
   ÝÍØÒÅÉÍ ÌÈÕÀÈË ØËÅÌÎÂÈ× (1926-2001)
   ÝÍØÒÅÉÍ ÌÎÈÑÅÉ ÀÐÎÍÎÂÈ× (1929-98)
   ÝÍØÒÅÉÍ ÍÀÓÌ ËÅÉÁÎÂÈ× (1928-2001)
   ÝÍØÒÅÉÍ ÍÈÍÀ ËÀÇÀÐÅÂÍÀ (1914-98)
   ÝÍØÒÅÉÍ ÍÈÑÎÍ ÀÄÎËÜÔÎÂÈ× (1911-2001?)
   ÝÍØÒÅÉÍ ÐÀÈÑÀ ÌÀÉÎÐÎÂÍÀ (1927-2001)
   ÝÍØÒÅÉÍ ÐÎÌÀÍ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1919-98)
   ÝÍØÒÅÉÍ ÑÎÔÈß ÔÀÉÁÈØÅÂÍÀ (1903-98?)
   ÝÏÅËÜ ÐÀÕÈËÜ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1909-98?)
   ÝÏÅËÜÁÀÓÌ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÀ ÑÅÐÃÅÅÂÍÀ (1923-98)
   ÝÏÅËÜÁÀÓÌ ÂÅÐÀ ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1913-98)
   ÝÏÅËÜÁÀÓÌ ÌÀÐÈß ÐÎÌÀÍÎÂÍÀ (1923-2002)
   ÝÏÅËÜÁÀÓÌ ÌÀÐÊ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1940-2003)
   ÝÏÅËÜÁÀÓÌ ÌÈÕÀÈË ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1894-1957) - ïåâåö
   ÝÏÅËÜÁÀÓÌ ÍÀÓÌ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× 91927-- ) - ñêóëüïòîð
   ÝÏÅËÜÁÀÓÌ ÎËÜÃÀ ÑÀÌÎÉËÎÂÍÀ (1926-98)
   ÝÏÅËÜÁÀÓÌ ÑÈÌÕÀ ÌÎÐÄÊÎÂÈ× (1908-?) - ïîñ
   ÝÏÅËÜÁÀÓÌ ÑËÈÂÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1896-?) - ïîñ
   ÝÏÅËÜÁÀÓÌ ÑÐÓËÜ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1933-?) - ïîñ
   ÝÏÅËÜÁÀÓÌ ÑÓÐÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1926-?) - ïîñ
   ÝÏÅËÜÁÀÓÌ ÔÀÍß ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1935-?) - ïîñ
   ÝÏÅËÜÁÀÓÌ ÕÀÈÌ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1929-?) - ïîñ
   ÝÏÅËÜÁÀÓÌ ÕÀÈÌ ÃÅÐØÎÂÈ× (1937-?) - ïîñ
   ÝÏÅËÜÁÀÓÌ ÕÀÈÌ ÍÀÕÈÌÎÂÈ× (1930-?) - ïîñ
   ÝÏÅËÜÁÀÓÌ ÕÀÈÌ ßÍÊÅËÅÂÈ× (1936-?) - ïîñ
   ÝÏÅËÜÁÀÓÌ ÕÀÍÀ ØËÅÌÎÂÍÀ (1926-?) - ïîñ
   ÝÏÅËÜÁÀÓÌ ÕÀÍÈÍÀ ÄÀÂÛÄÎÂÍÀ (1906-?) - ïîñ
   ÝÏÅËÜÁÀÓÌ ÕÀØÀ ÝËÜÅÂÍÀ (1875-?) - ïîñ
   ÝÏÅËÜÁÀÓÌ ÕÀß (1886-?) - â 1902ã. âûïóñêíèöà Ìàðèèíñêîé ãèìíàçèè
   ÝÏÅËÜÁÀÓÌ ÕÀß ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1924-?) - ïîñ
   ÝÏÅËÜÁÀÓÌ ÕÅÐØ ÐÀÔÀÈËÎÂÈ× (1933-?) - ïîñ
   ÝÏÅËÜÁÀÓÌ ØËÅÌÀ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1904-?) - ïîñ
   ÝÏÅËÜÁÀÓÌ ÝËß ßÍÊÅËÅÂÍÀ (1913-?0 - ïîñ
   ÝÏÅËÜÁÀÓÌ ÝÌÈËÈß-ÅËÈÇÀÂÅÒÀ ËÅÎÍÈÄÎÂÍÀ (1920-2002)
   ÝÏÅËÜÁÀÓÌ ÝÍÎÕ ÀÉÇÈÊÎÂÈ× (1910-?) - ïîñ
   ÝÏÅËÜÁÀÓÌ ÝÑÒÀ ÍÀÕÈÌÎÂÍÀ (1934-?) - ïîñ
   ÝÏÅËÜÁÀÓÌ ÞÐÈÉ ÈÇÐÀÈËÅÂÈ× (1920-98)
   ÝÏÅËÜÁÀÓÌ ßÍÊÅËÜ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (19133-?) ïîñ
   ÝÏÅËÜÁÀÓÌ ßÍÊÅËÜ ÕÀÈÌÎÂÈ× (1904-?) - ïîñ
   ÝÏÅËÜÁÀÓÌ ßÍÊÅËÜ ØËÅÌÎÂÈ× (1927-?) - ïîñ
   ÝÏÅËÜÁÀÓÌ-ÌÀÐ×ÅÍÊÎ ÁÐÓÍÃÈËÜÄÀ ÏÅÒÐÎÂÍÀ (1927-2014) - ñêóëüïòîð
   ÝÏÅËÜÁÅÉÌ ÑÎÔÜß ÑÀÌÓÈËÎÂÍÀ (1927-2001)
   ÝÏÅËÜÁÎÉÌ ÒÓÁÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1920-2001)
   ÝÏÅËÜÃÎÉÖ ÑÅÌÅÍ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1917-98)
   ÝÏÅËÜÄÈÌΠÀÐÊÀÄÈÉ ËÅÎÍÒÜÅÂÈ× (1926-2001)
   ÝÏÅËÜÄÈÌΠÄÀÂÈÄ ÑÀÌÎÉËÎÂÈ× (1925-2002)
   ÝÏÅËÜÌÀÍ ÁÅËËÀ ÌÀÒÓÑÎÂÍÀ (1923-98)
   ÝÏÅËÜÌÀÍ ÃÀËÈÍÀ ÍÈÊÎËÀÅÂÍÀ (1927-98)
   ÝÏÅËÜÌÀÍ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1920-2001)
   ÝÏÅËÜÌÀÍ ÅËÈÇÀÂÅÒÀ ÍÈÊÈÔÎÐÎÂÍÀ (1920-2001)
   ÝÏÅËÜÌÀÍ ÈÐÀÈÄÀ ÈÂÀÍÎÂÍÀ (1920-2002)
   ÝÏÅËÜÌÀÍ ÌÀÒÂÅÉ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1922-98)
   ÝÏÅËÜÌÀÍ ÐÀÕÈËÜ ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1927-98)
   ÝÏÅËÜÌÀÍ ÔÀÈÍÀ ÍÈÊÎËÀÅÂÍÀ (1928-2001)
   ÝÏÅËÜÌÀÍ ÕÀÈÌ ØÈÌØÀÍÎÂÈ× (1909-?) - ïîñ
   ÝÏÅËÜÌÀÍ ßÊΠØÈÌØÀÍÎÂÈ× (1920-?) - ïîñ
   ÝÏÅËÜÔÅËÜÄ ÂÀËÅÐÈÉ ÈËÜÈ× (1939-2003)
   ÝÏÅËÜÔÅËÜÄ ÑÂÅÒËÀÍÀ ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1937-2003)
   ÝÏÈËÜÂÀÓÌ ÈÑÀÀÊ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1906-?) - çýê
   ÝÏÈÍ ÅÔÈÌ ÏÀÂËÎÂÈ× - â 1945ã. ãåíåðàë-ìàéîð
   ÝÏÈÍÀËÜ ÅÂÀ ÌÀÒÂÅÅÂÍÀ (1890-?) - ïîñ
   ÝÏÈÍÀËÜ ÐÀÔÀÈË ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1890-?) - ïîñ
   ÝÏÈÍÃÅÐ ÈÄÀ ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1931-2003)
   ÝÏÏ ÀÍÍÀ ÈÑÀÀÊÎÂÍÀ (1910-2000?)
   ÝÏÏ ÃÅÍÐÈÕ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1902-42)
   ÝÏÏ ÅÊÀÒÅÐÈÍÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1912-2002?)
   ÝÏÏ ÌÀÐÃÀÐÈÒÀ ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1919-2002)
   ÝÏÏÅËÜ ÀÑÀÔ ÈÑÀÅÂÈ× (1935-2012) - ïîýò, ïèñàòåëü
   ÝÏÏÅËÜ ÄÀÂÈÄ ÈÑÀÅÂÈ× (1928-98)
   ÝÏÏÅËÜ ÄÎÐÀ ÎØÅÐÎÂÍÀ (1914-98)
   ÝÏÏÅËÜ ÅÂÃÅÍÈÉ ÈËÜÈ× (1927-98)
   ÝÏÏÅËÜ ÍÀÄÅÆÄÀ ÏÅÒÐÎÂÍÀ (1928-98)
   ÝÏÏÅËÜ ÑÅÌ¨Í ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1917-87)
   ÝÏÏÅËÜ ÒÀÌÀÐÀ ËÅÎÍÈÄÎÂÍÀ (1929-2002)
   ÝÏÏÅËÜ ÔÐÈÄÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1916-2002)
   ÝÏÏÅËÜ ÖÈËß ÏÈÍÕÀÑÎÂÍÀ (1914-2000)
   ÝÏÏÅËÜÁÀÓÌ ÅËÅÍÀ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1921-2002)
   ÝÏÑÒÀÉÍ ÁÐÀÉÀÍ ÑÀÌÞÝËÜ (1934-67) - ìåíåäæåð ãðóïïû "Áèòëç"
   ÝÏÑÒÀÉÍ ÄÆÅÊÎÁ (1880-1959) - õóäîæíèê, ñêóëüïòîð
   ÝÏÑÒÀÉÍ ÌÀÉÊË ÝÍÒÎÍÈ (1921- ) - âèðóñîëîã. Àíãëèÿ
   ÝÏØÒÅÉÍ ÀÁÐÀÌ ÀËÒÅÐÎÂÈ× (1922-96)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÀÁÐÀÌ ÀÐÎÍÎÂÈ× (1922-92)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÀÁÐÀÌ ÈÇÐÀÈËÅÂÈ× (1916-2002)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÀÁÐÀÌ ÑĄ̊ÍÎÂÈ× (1921-98)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÀÂÐÀÀÌ (1841-1918) - ðîññèéñêî-àâñòðèéñêèé ðàââèí
   ÝÏØÒÅÉÍ ÀÄÀÌ-ÇÈÃÌÓÍÄ ÔÀÉÁÈßÍÎÂÈ× (1939-?) - ïîñ
   ÝÏØÒÅÉÍ ÀÄÀÑÑÀ ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1901-?) - 8 ëåò ÈÒË
   ÝÏØÒÅÉÍ ÀÉÇÈÊ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1929-2001)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÀËÅÊ Ä. (1975- ) - èñòîðèê, ïîëèòîëîã. Èçðàèëü
   ÝÏØÒÅÉÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1924-98)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÂÅÍÈÀÌÈÍÎÂÈ× (1890-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ÝÏØÒÅÉÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1922-96)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1913-98)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1920-?) - çýê. Ðåàá
   ÝÏØÒÅÉÍ ÀËÎÈÇ (1849-1918) - âðà÷. Àâñòðèÿ
   ÝÏØÒÅÉÍ ÀÍÀÒÎËÈÉ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1920-96)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÀÍÀÒÎËÈÉ ÌÀÊÑÎÂÈ× (1921-98)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÀÍÍÀ ÀÍÄÐÅÅÂÍÀ (1894-) - 2 ãîäà ññûëêè
   ÝÏØÒÅÉÍ ÀÍÍÀ ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (?-1895) - ðåâîëþöèîíåðêà
   ÝÏØÒÅÉÍ ÀÍÍÀ ÍÈÊÎËÀÅÂÍÀ (1919-92)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÀÐÊÀÄÈÉ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1902-61) - îíêîëîã
   ÝÏØÒÅÉÍ ÀÐÊÀÄÈÉ ÀÐÊÀÄÜÅÂÈ× (1929-98)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÀÐÊÀÄÈÉ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1922-96)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÀÐÊÀÄÈÉ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1918-2002)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÀÐÊÀÄÈÉ ÕÀÐÈÒÎÍÎÂÈ× (1913-97)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÀÐÎÍ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (À.ÂÎËÜÍÛÉ)(1915-2005) - ïèñàòåëü
   ÝÏØÒÅÉÍ ÀÐÎÍ ÑÀÍÎÂÈ× (1910-?) - ïîñ
   ÝÏØÒÅÉÍ ÁÀÐÓÕ ÁÅÍ ÈÅÕÈÅËÜ ÌÈÕÀÝËÜ ÕÀ-ËÅÂÈ (1860-1942) - êîììåíòàòîð Òîðû
   ÝÏØÒÅÉÍ ÁÀÑß ÇÀÕÀÐÎÂÍÀ (1920-98)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÁÀÑß ËÜÂÎÂÍÀ (1925-2001)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÁÅËËÀ ÕÀÈÌÎÂÍÀ (1896-1937) - ÂÌÍ. Àìåí
   ÝÏØÒÅÉÍ ÁÅÐÒÎËÜÄ (1897-1962) - ïåäèàòð. ×ÑÑÐ
   ÝÏØÒÅÉÍ ÁÎÐÈÑ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (ËÀÐÈÍ)(1932-84) - ïîýò, ïèñàòåëü
   ÝÏØÒÅÉÍ ÁÎÐÈÑ ÍÀÓÌÎÂÈ× (1899-1970) - ñêðèïà÷
   ÝÏØÒÅÉÍ ÁÎÐÈÑ ÐÀÔÀÈËÎÂÈ× - ðåæèññ¸ð-äîêóìåíòàëèñò
   ÝÏØÒÅÉÍ ÁÎÐÈÑ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1922-98)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÂÀËÅÍÒÈÍÀ ÑĄ̊ÍÎÂÍÀ (1912-98)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÂÅÍÈÀÌÈÍ ÌÈÐÎÍÎÂÈ× (1929-2014)- çîîëîã, ïàðàçèòîëîã
   ÝÏØÒÅÉÍ ÂÈÊÒÎÐ ÍÀÓÌÎÂÈ× (1926-98)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1921-97)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÂËÀÄÈÌÈÐ ËÀÇÀÐÅÂÈ× (1927-98) - ä.ò.í.
   ÝÏØÒÅÉÍ ÂËÀÄÈÌÈÐ ËÜÂÎÂÈ× (1925-98)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÑĄ̊ÍÎÂÈ× (1922-98)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÃÀËÈÍÀ ÅÔÈÌÎÂÍÀ (1922-98)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÃÅÍÍÀÄÈÉ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1928-98)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÃÅÍÍÀÄÈÉ ÈÓÄÎÂÈ× (1898-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ÝÏØÒÅÉÍ ÃÅÍß ÇÀËÜÌÀÍÎÂÍÀ (1922-92)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÃÅÎÐÃÈÉ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1928-98)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÃÅÐÌÀÍ ÂÅÍÈÀÌÈÍÎÂÈ× (1883-1935) - áèîëîã, ïðîôåññîð
   ÝÏØÒÅÉÍ ÃÅÐØ ÍÓÒÎÂÈ× 91916-37) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ÝÏØÒÅÉÍ ÃÅÑß ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1913-98)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÃÈÍÇÀ ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1925-2001)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÃÈÎÐÀ (1938- ) - ïîëêîâíèê àâèàöèè Èçðàèëÿ
   ÝÏØÒÅÉÍ ÃÈÒÀ ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1884-?) - ïîñ
   ÝÏØÒÅÉÍ ÃÈÒÒ ÈÎËÅÂÍÀ (1914-?)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1916-99)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÂÓËÜÔÎÂÈ× (1906-?) - çýê
   ÝÏØÒÅÉÍ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1921-98)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1917-92)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÇÈÍÎÂÜÅÂÈ× (1936-92)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÊÀÐËÎÂÈ× (1913-99)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÍÀÓÌÎÂÈ× (1913-?) - ìåòàëëóðã, ä.ò.í.
   ÝÏØÒÅÉÍ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1897-1964) - õèðóðã
   ÝÏØÒÅÉÍ ÄÀÂÈÄ ÀÐÊÀÄÜÅÂÈ× (1899-1985) - õèìèê. Ä.ò.í., àêàäåìèê
   ÝÏØÒÅÉÍ ÄÀÂÈÄ ÁÅÐÊÎÂÈ× (1945- ) - ýêîíîìèñò
   ÝÏØÒÅÉÍ ÄÀÂÈÄ ËÜÂÎÂÈ× (1906-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ÝÏØÒÅÉÍ ÄÀÂÈÄ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1924-2001)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÄÀÂÈÄ ÕÀÉÌÎÂÈ× (1909-37) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ÝÏØÒÅÉÍ ÄÀÂÈÄ ÈÖÊÎÂÈ× (1919-96)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÄÆÅÔÔÐÈ (1953-2019) - ôèíàíñèñò. ÑØÀ
   ÝÏØÒÅÉÍ ÄÆÎØÓÀ (1940- ) - ñêðèïà÷
   ÝÏØÒÅÉÍ ÄÎÐÀ ÈÇÐÀÈËÅÂÍÀ (1920-?) - ïîñ
   ÝÏØÒÅÉÍ ÄÎÐÀ ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1928-98)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÄÎÐÀ ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1913-2002) - èñòîðèê, àðõåîãðàô
   ÝÏØÒÅÉÍ ÅÂÀ ÈÇÐÀÈËÅÂÍÀ (1921-98)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÅÂÃÅÍÈÉ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1923-93) - èñòîðèê, ç.ä.í.
   ÝÏØÒÅÉÍ ÅÂÃÅÍÈÉ ÍÈÑÎÍÎÂÈ× (1915-2002)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÅÂÃÅÍÈÉ Ô¨ÄÎÐÎÂÈ× (1904-84) - ãîðíûé èíæåíåð, ä.ò.í.
   ÝÏØÒÅÉÍ ÅÂÃÅÍÈß ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1904-98)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÅÂÃÅÍÈß ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1920-2001)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÅÂÑÅÉ ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÈ× (1933-2006) - ðàäèî-ýíäîêðèíîëîã
   ÝÏØÒÅÉÍ ÅËÅÍÀ ÃÅÐÀÑÈÌÎÂÍÀ (1891-1967)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÅËÈÇÀÂÅÒÀ ÌÅÍÀÕÈÌÎÂÍÀ (1907-2000?)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÅËÈÇÀÂÅÒÀ ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1923-2001)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÅÔÈÌ - äèññèäåíò
   ÝÏØÒÅÉÍ ÅÔÈÌ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1922-92)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÅÔÈÌ ÌÅÅÐÎÂÈ× (1922-98)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÅÔÈÌ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1857-1939) - ýêîíîìèñò, ôèíàíñèñò
   ÝÏØÒÅÉÍ ÆÀÍ (1897-1953) - êèíîðåæèññ¸ð, êðèòèê. Ôðàíöèÿ
   ÝÏØÒÅÉÍ ÆÎÇÅÔ (1911-44) - ó÷àñòíèê äâèæåíèÿ Ñîïðîòèâëåíèÿ Ôðàíöèè
   ÝÏØÒÅÉÍ ÇÀËÌÀÍ (1860-1936) - ëèòåðàòîð, ñèîíèñò
   ÝÏØÒÅÉÍ ÇÈÍÀÈÄÀ Ô¨ÄÎÐÎÂÍÀ (1919-2001)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÇÎß ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÍÀ (1919-2002)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÇÓÐÀÁ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1922-98)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÈÄÀ ÍÀÕÈÌÎÂÍÀ (1921-98)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÈÄÀ ÑÐÓËÅÂÍÀ (1907-98)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÈÅÐÎÕÈÌ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1899-1981) - ñòðîèòåëü, Ãîñïðåìèÿ
   ÝÏØÒÅÉÍ ÈÇÐÀÈËÜ ÀÐÎÍÎÂÈ× (1922-98)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÈÇÐÀÝËÜ (1915-2005) - êèòàéñêèé æóðíàëèñò, ïîëèòèê
   ÝÏØÒÅÉÍ ÈËÜß (ÝËÈßÕÓ ÝÉËÀÒ)(1903-90) - ïîëèòèê, âîñòîêîâåä. Èçðàèëü
   ÝÏØÒÅÉÍ ÈËÜß ÌÅÍÄÅËÅÂÈ× (1919-2002)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÈËÜß ÏÀÂËÎÂÈ× (1922-2001)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÈËÜß ÏÅÒÐÎÂÈ× (1928-98)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÈËÜß ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1908-?) êàïîäèí, íà÷àëüíèê öèêëà ÌÂÒÓ â 1949-51ãã. Èñ÷åç...
   ÝÏØÒÅÉÍ ÈËÜß ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1910-98)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÈËß ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1909-2002?)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÈÍÅÑÑÀ ÁÎÐÈÑÎÂÍÀ (1929-98)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÈÎÍÀ-ÌÎÍÀÕÈÌ ÁÅÍÖÈÎÍÎÂÈ× (1920-98)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÈÎÑÈÔ ÀÐÊÀÄÜÅÂÈ× (ÀÐÊÀÄÜÅÂ)(?-1971) - ïîýò-ïåñåííèê, ìóæ è àâòîð ñòèõîâ ê ïåñíÿì ÈÇÀÁÅËËÛ ÞÐÜÅÂÎÉ
   ÝÏØÒÅÉÍ ÈÎÑÈÔ ÂÈÊÒÎÐÎÂÈ× (1889-1937) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ÝÏØÒÅÉÍ ÈÎÑÈÔ ËÅÉÇÅÐÎÂÈ× (1910-?) - ïîñ
   ÝÏØÒÅÉÍ ÈÎÑÈÔ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1918-98)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÈÑÀÀÊ ÈÇÐÀÈËÅÂÈ× - ýëåêòðîòåõíèê, ä.ò.í.
   ÝÏØÒÅÉÍ ÈÑÀÀÊ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1922-98)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÈÑÀÀÊ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1927-98)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÈÑÀÀÊ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1865-?) - 3 ãîäà ññûëêè
   ÝÏØÒÅÉÍ ÈÑÀÄÎÐ ÑÀÌÞÝËÜ (1919-96) - àñòðîôèçèê, àñòðîíîì. ÑØÀ
   ÝÏØÒÅÉÍ ÈÑÀÉ ÀÄÎËÜÔÎÂÈ× (1914-2001)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÈÖÊÎ ÁÅÐÊÎÂÈ× (1899-?) - ïîñ
   ÝÏØÒÅÉÍ ÈÖÕÀÊ (1863-1943) - ÿçûêîâåä, ïåäàãîã. Áðàò Ç.
   ÝÏØÒÅÉÍ ÊÈÐÈËË ÊÎÍÑÒÀÍÒÈÍÎÂÈ× (1971- ) - áèçíåñìåí
   ÝÏØÒÅÉÍ ËÀÇÀÐÜ (1866-1944) - âðà÷, ïîëèòèê. Ëèòâà
   ÝÏØÒÅÉÍ ËÀÇÀÐÜ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1879-1937) - ÂÌÍ. Àìåí
   ÝÏØÒÅÉÍ ËÀÇÀÐÜ ÌÎÐÄÓÕÎÂÈ× (1899-?) - 5 ëåò ÈÒË
   ÝÏØÒÅÉÍ ËÅ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1898-1939) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ÝÏØÒÅÉÍ ËÅ ÀÐÍÎËÜÄÎÂÈ× (1927-2017) - ìàòåìàòèê, ïåäàãîã
   ÝÏØÒÅÉÍ ËÅ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1922-98)
   ÝÏØÒÅÉÍ ËÅ ÅÂÑÅÅÂÈ× (1914-98)
   ÝÏØÒÅÉÍ ËÅ ÇÅËÜÌÀÍÎÂÈ× (1926-98)
   ÝÏØÒÅÉÍ ËÅ ÈÂÀÍÎÂÈ× (1926-98)
   ÝÏØÒÅÉÍ ËÅ ÌÀÐÊÎÂÈ× (1892-1937) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ÝÏØÒÅÉÍ ËÅÍÀ ÀÐÎÍÎÂÍÀ (1919-96)
   ÝÏØÒÅÉÍ ËÅÍÎÐ (ÁËÞÌ)(1942- ) - èíôîðìàòèê
   ÝÏØÒÅÉÍ ËÅÎÍ - â 1870ã. ïîæàëîâàí äâîðÿíñêèì ãåðáîì
   ÝÏØÒÅÉÍ ËÅÎÍÈÄ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1911?-89) - ãèäðîäèíàìèê. Ñòàëèíñêàÿ ïðåì
   ÝÏØÒÅÉÍ ËÅÎÍÒÈÉ ÇÈÍÎÂÜÅÂÈ× (1879-?) - çýê
   ÝÏØÒÅÉÍ ËÅÎÏÎËÜÄ ÂÈÊÒÎÐÎÂÈ× (ËÅÎÍÈÄ ÁÎÐÎÄÈÍ)(1949- ) - ïîýò.
   ÝÏØÒÅÉÍ ËÅß ÈÑÀÕÎÐÎÂÍÀ (1921-98)
   ÝÏØÒÅÉÍ ËÈÄÈß ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÍÀ (1923-2001)
   ÝÏØÒÅÉÍ ËÈÇÀ ËÅÉÁÎÂÍÀ (1905-?) - ïîñ
   ÝÏØÒÅÉÍ ËÈÍÀ ÌÅÅÐÎÂÍÀ (1928- 98 ) - õèìèê
   ÝÏØÒÅÉÍ ËÞÁÎÂÜ ÄÌÈÒÐÈÅÂÍÀ (1924-98)
   ÝÏØÒÅÉÍ ËÞÁÎÂÜ ÌÅÍÄÅËÅÂÍÀ (1913-2002)
   ÝÏØÒÅÉÍ ËÞÄÌÈËÀ ÅÂÃÅÍÜÅÂÍÀ (1929-98)
   ÝÏØÒÅÉÍ ËÞÑÈ ÞËÜÅÂÍÀ (1929-98)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÌÀÉß ÈÑÀÀÊÎÂÍÀ (1927-98)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÌÀÉß ÑÎËÎÌÎÍÎÂÍÀ (1924-98)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÌÀÊÑÈÌ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1920-98)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÌÀÐÀÒ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1926-98)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÌÀÐÃÀÐÈÒÀ ÂÅÍÈÀÌÈÍÎÂÍÀ (1928-98)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÌÀÐÈß ÀÂÐÀÀÌÎÂÍÀ (1913-2001)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÌÀÐÈß ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÍÀ (1922-2001)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÌÀÐÈß ËÜÂÎÂÍÀ (1910-?) - ïîñ
   ÝÏØÒÅÉÍ ÌÀÐÈß ÏÅÒÐÎÂÍÀ (1893-?) - 5 ëåò ÈÒË
   ÝÏØÒÅÉÍ ÌÀÐÊ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1923-98)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÌÀÐÊ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1940-2003)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÌÅÍÀÄÅÌ ßÍÊÅËÅÂÈ× (1893-? ) - ïîñ
   ÝÏØÒÅÉÍ ÌÅÍÄÅËÜ ÅÔÐÀÈÌÎÂÈ× (1912-?) - ïîñ
   ÝÏØÒÅÉÍ ÌÅ×ÈÑËÀ - â 1879ã. ïîæàëîâàí äâîðÿíñêèì ãåðáîì
   ÝÏØÒÅÉÍ ÌÈÍÀ ÌÀÐÊÎÂÍÀ (1909-2002?)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÌÈÐÎÍ ÀÉÇÈÊÎÂÈ× (1908-37) - ÂÌÍ. Àìåí
   ÝÏØÒÅÉÍ ÌÈÕÀÈË ÀÐÎÍÎÂÈ× (1917-96)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÌÈÕÀÈË ÍÀÓÌÎÂÈ× (1950- ) - ôèëîñîô, ëèíãâèñò, êóëüòóðîëîã
   ÝÏØÒÅÉÍ ÌÈÕÀÈË ÎÑÈÏÎÂÈ× (1888-1958) - ôèçèê
   ÝÏØÒÅÉÍ ÌÈÕÀÈË ÑĄ̊ÍÎÂÈ× (ÃÎËÎÄÍÛÉ)(1903-49) - ïîýò
   ÝÏØÒÅÉÍ ÌÈÕÅËÜ ÑÀÓËÎÂÈ× (1921-98)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÌÎÈÑÅÉ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1886-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ÝÏØÒÅÉÍ ÌÎÈÑÅÉ ÌÀÐÊÎÂÈ× (1884-?)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÌÎÈÑÅÉ ÑÀÍÎÂÈ× (1920-?) - ïîñ
   ÝÏØÒÅÉÍ ÌÎÈÑÅÉ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1890-1938) - ãîñäåÿòåëü. ÂÌÍ. Ðåàá
   ÝÏØÒÅÉÍ (ËÎÐÈÍ) ÌÎÈÑÅÉ ÞËÜÅÂÈ× (1921-98) - õèðóðã, óðîëîã
   ÝÏØÒÅÉÍ ÌÎÈÑÅÉ ßÊÎÂÈ× (1919-98)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÌÎÐÄÅÕÀÉ ÁÅÍ ÖÂÈ ÕÀÈÌ (1866-1934) - ðàââèí
   ÝÏØÒÅÉÍ ÌÎØÅÊ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1935-?) - ïîñ
   ÝÏØÒÅÉÍ ÍÀÒÀÍ ÕÀ-ËÅÂÈ - â 1430-60ãã. ðàââèí âî Ôðàíêôóðòå-íà-Ìàéíå.
   ÝÏØÒÅÉÍ ÍÀÕÀ ÎÂÑÅÅÂÍÀ (1888-?) - 5 ëåò ÈÒË
   ÝÏØÒÅÉÍ ÍÈÊÎËÀÉ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× - â 1909 øòàáñ-êàïèòàí àðòèëëåðèñò
   ÝÏØÒÅÉÍ ÍÈÊÎËÀÉ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1926-98)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÍÈÊÎËÀÉ ÑĄ̊ÍÎÂÈ× ( 1919-2005) - õîêêåéíûé òðåíåð. Ç.ò.ÑÑÑÐ
   Æåíà ËÞÁÎÂÜ ÍÈÊÎËÀÅÂÍÀ (1923-99)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÍÈÍÅËÜ ÈÇÐÀÈËÅÂÍÀ (1928-98)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÎËÅà ÅÔÈÌÎÂÈ× (1956- ) - òðåíåð ïî ôèãóðíîìó êàòàíèþ
   ÝÏØÒÅÉÍ ÎËÅà ÈËÜÈ× (1962- ) - ôàðìàêîëîã, ãîìåîïàò
   ÝÏØÒÅÉÍ ÎËÜÃÀ ËÀÇÀÐÅÂÍÀ (1920-98)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÎÑÊÀÐ ÃÅÍÐÈÕÎÂÈ× (1907-38) - ÂÌÍ. Àìåí
   ÝÏØÒÅÉÍ ÏÀÂÅË ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1916-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ÝÏØÒÅÉÍ ÏÀÂÅË ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1922-98)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÏÀÓËÜ ÑÎÔÓÑ (ÏÀÂÅË ÇÈÃÌÓÍÄÎÂÈ×)(1883-1966) - ôèçèê
   ÝÏØÒÅÉÍ ÏÅÐËÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1910-2002?)
   ÝÏØÒÅÉÍ Ï¨ÒÐ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1924-98)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÐÀÈÑÀ ÍÈÊÎËÀÅÂÍÀ (1941-2003)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÐÀÈÑÀ ÐÀÔÀÈËÎÂÍÀ (1936-2003)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÐÀÈÑÀ ÒÈÌÎÔÅÅÂÍÀ (ÀÄËÅÐ)(1872-1962) - ôåìèíèñòêà, ïñèõîëîã
   ÝÏØÒÅÉÍ ÐÀÕÈËÜ ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1899-?) - 8 ëåò ÈÒË
   ÝÏØÒÅÉÍ ÐÀÕÈËÜ ÇÀÕÀÐÎÂÍÀ (1917-98)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÐÀÕÈËÜ ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1920-2002)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÐÀÕÈËÜ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1919-2002)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÐÀØÀ ÈÖÊÎÌÅÅÐÎÂÍÀ (1922-92)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÐÀØÅËÜ ÈÑÀÀÊÎÂÍÀ (1917-98)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÐÅÂÅÊÊÀ ËÅÉÇÅÐÎÂÍÀ (1924-98)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÐÈÒÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1925-98)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÐÈÕÀÐÄ (1869-1919) - ïèàíèñò. Àâñòðèÿ
   ÝÏØÒÅÉÍ ÐÎÁ (1955- ) - ðåæèññ¸ð, ïðîäþñåð. ÑØÀ
   ÝÏØÒÅÉÍ ÐÎÇÀ ÇÈÌÅËÅÂÍÀ (1910-2001?)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÐÎÇÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1906-98?)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÐÎÌÀÍ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1919-98)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÐÓÂÈÌ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1920-98)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÐÓÂÈÌ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1870-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ÝÏØÒÅÉÍ ÑÂÅÒËÀÍÀ ËÜÂÎÂÍÀ (1927-98)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÑÅÌ¨Í ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× - êîìàíäèð ÏË
   ÝÏØÒÅÉÍ ÑÅÌ¨Í ÑÀÌÓÈËÎÂÈ× (1925-98)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÑÅÌ¨Í ÞÄÎÂÈ× (1922-2000)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÑÅÐÀÔÈÌÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1918-2002)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÑÅÐÀÔÈÌÀ ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1922-98)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÑÈÃÈÇÌÓÍÄ ÑÒÅÔÀÍ (1866-?) - íåìåöêèé ïèñàòåëü
   ÝÏØÒÅÉÍ ÑÎËÎÌÎÍ - â 1871ã. âûïóñêíèê Õåðñîíñêîé ãèìíàçèè
   ÝÏØÒÅÉÍ ÑÎËÎÌÎÍ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1925- ) - õóäîæíèê
   ÝÏØÒÅÉÍ ÑÎËÎÌÎÍ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1916-98)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÑÎËÎÌÎÍ ËÀÇÀÐÅÂÈ× - ðàäèîòåõíèê
   ÝÏØÒÅÉÍ ÑÎËÎÌÎÍ ÞÄÎÂÈ× (1924-2003)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÑÎÍß ÀÉÇÈÊÎÂÍÀ (1918-2002)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÑÎÔÜß ÑÐÓËÅÂÍÀ (1924-92)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÒÀÒÜßÍÀ ÌÈÐÎÍÎÂÍÀ (1912-98)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÕÅËÅÍ (1947- ) - ïèñàòåëüíèöà. ÑØÀ
   ÝÏØÒÅÉÍ ÒÅÎÄÎÐ ÂÅÍÈÀÌÈÍÎÂÈ× (1929-98)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÒÅÎÄÎÐ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1912-2002?)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÒÎÂÈÉ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× - ìåäèê â Êàçàíè
   ÝÏØÒÅÉÍ ÔÀÁÈÀÍ ÑÈÃÈÇÌÓÍÄÎÂÈ× (1900-?) - ïîñ
   ÝÏØÒÅÉÍ ÔÀÈÍÀ ÅÔÈÌÎÂÍÀ (1900-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ÝÏØÒÅÉÍ ÔÀÈÍÀ ÑĄ̊ÍÎÂÍÀ (1920-98)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÔÀÉÂÈØ - â 1891ã. âûïó÷êíèê Âèëåíñêîé ãèìíàçèè
   ÝÏØÒÅÉÍ ÔÀÍß ËÅÉÁÎÂÍÀ (1912-80)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÔÈÐÀ ËÜÂÎÂÍÀ (1928-98)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÔÐÀÉÄÀ ÄÀÂÛÄÎÂÍÀ (1916-?) - ïîñ
   ÝÏØÒÅÉÍ ÔÐÅÄÅÐÈÊÀ ÈÑÀÀÊÎÂÍÀ (1920-98)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÕÀÌÇÀ ÈÇÐÀÈËÅÂÍÀ (1908-98)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÕÀÍÀ ÇÅËÊÎÂÍÀ (1908-?) - ïîñ
   ÝÏØÒÅÉÍ ÕÀÍÀÍÑÅÍÄÅÐÎÂÈ× (1894-1937) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ÝÏØÒÅÉÍ ÕÀÑß ÈÇÐÀÈËÅÂÍÀ (1912-2002?)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÖÈÏÀ ØËÅÌÎÂÍÀ (1919-2002)
   ÝÏØÒÅÉÍ ØÀÕÍÎ (1881-1945) - ïóáëèöèñò, ñåêðåòàðü ÅÀÊ
   ÝÏØÒÅÉÍ ØÅÂÅËÜ ÞÄÊÎÂÈ× (1891-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ÝÏØÒÅÉÍ ØÎÂÑÀ ËÅÉÇÅÐÎÂÈ× (1901-?) - ïîñ
   ÝÏØÒÅÉÍ ÝÄÓÀÐÄ ÎÑÈÏÎÂÈ× (1827-89) - ìóçûêàíò, ïåäàãîã
   ÝÏØÒÅÉÍ ÝÉÇÅÐ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1919-2001)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÝÌÌÀÍÓÈË ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1929-2003)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÝÑÔÈÐÜ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1919-2002)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÝÑÔÈÐÜ ÄÀÍÈËÎÂÍÀ (1954- ) - øàõìàòèñòêà
   ÝÏØÒÅÉÍ ÞËÈÉ ÏÅÉÑÀÕÎÂÈ× (1927-98)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÞÐÈÉ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1919-92)
   ÝÏØÒÅÉÍ ÞËÈÓÑ (1832-1926)- ïèàíèñò, ïåäàãîã. Àâñòðèÿ
   ÝÏØÒÅÉÍ ßÊΠÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1899-1978) - áèîõèìèê
   ÝÏØÒÅÉÍ ßÊΠÀÐÊÀÄÜÅÂÈ× (ßÊÎÂËÅÂ)(1896-1938) - ãîñäåÿòåëü. ÂÌÍ.
   ÝÏØÒÅÉÍ ßÊΠÂÓËÜÔÎÂÈ× - ä.ò.í.
   ÝÏØÒÅÉÍ ßÊΠÅÔÈÌÎÂÈ× (1903-37) - ÂÌÍ. Àìåí
   ÝÏØÒÅÉÍ ßÊΠÇÅËÈÊÎÂÈ× (1898-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ÝÏØÒÅÉÍ ßÊΠÈÇÐÀÈËÅÂÈ× (1904-?) - çýê
   ÝÏØÒÅÉÍ ßÍÊÅËÜ ÑÀÍÎÂÈ× (1913-?) - ïîñ
   ÝÏØÒÅÉÍ-ÄÈÊÀß ËÈÄÈß ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1908-?) - ëèòåðàòîð
   ÝÏØÒÅÉÍ-ËÈÒÂÀÊ ÐÀÕÈËÜ ÂÅÍÈÀÌÈÍÎÂÍÀ (1901-?) - ïàòîôèçèîëîã
   ÝÏØÒÅÉÍ-ÏÐÓÆÀÍÑÊÀß ÑÎÔÜß ÈËÜÅÂÍÀ
   ÝÏØÒÅÉÍ-ÑÅÐÃÅÅ ÅÂÃÅÍÈÉ ÅÂÃÅÍÜÅÂÈ× (1975- ) - êèíîðåæèññ¸ð
   ÝÐÀÉÇÅÐ ÅËÅÍÀ ÍÈÊÎËÀÅÂÍÀ (1914-90)
   ÝÐÀÉÇÅÐ ÑÅÐÃÅÉ ÏÀÂËÎÂÈ× (1906-57) - èíæåíåð-êîíòð-àäìèðàë
   ÝÐÀÑ ÀÔÐÈÊÈÒÀ ÄÅ ËÀÑ (1909-88) - ñîâåòñêàÿ ðàçâåä÷èöà.
   "Àðõèâû ÕÕ âåêà". Ïðèëîæåíèå N2-19. ÈÂÀÍ ÀÍÒÎÍÎÂ "Òàéíà ÀÔÐÈÊÈÒÛ ÄÅ ËÀÑ ÝÐÀÑ":
   "...Ñðåäè äðóçåé ÀÔÐÈÊÈÒÛ áûëà ÔÐÈÄÀ ÊÀËÎ. Îíà-òî è ââêëà å¸ â îêðóæåíèå ñâîåãî ëþáîâíèêà ÒÐÎÖÊÎÃÎ...
    Ìåêñèêå ðåçèäåíò ñîâåòñêîé ðàçâåäêè ØÂÅÄ ïðåäëîæèë åé ñîòðóäíè÷åñòâî â ïîëüçó ÑÑÑÐ. ÀÔÐÈÊÈÒÀ ñîãëàñèëàñü áåç ðàçäóìèé.
   Ê òîìó âðåìåíè âðàã Ñòàëèíà N1 ÒÐÎÖÊÈÉ, óçíàâ î ñòàëèíñêèõ ðåïðåññèÿõ, íà÷àë ðàçäóâàòü èõ ìàñøòàáû. Âîæäü íàðîäîâ áûë â ÿðîñòè... Äàëüøå - èçâåñòíî: Ñòàëèí îòäà¸ò ïðèêàç óñòðàíèòü íåãîäÿÿ ëþáûì ñïîñîáîì...
   È âîò òîãäà ðåøåíî áûëî çàäåéñòâîâàòü ÀÔÐÈÊÈÒÓ. Îò íå¸ òðåáîâàëîñü îòêðûòü íåïðèìåòíóþ êàëèòêó â çàáîðå è âïóñòèòü â äîì ëèêâèäàòîðîâ...
   20 àâãóñòà 1940 ãîäà ìîëîäîé êîììóíèñò ÐÀÌÎÍ ÌÅÐÊÀÄÅÐ ñìåðòåëüíî ðàíèë ÒÐÎÖÊÎÃÎ ëåäîðóáîì, äàæå äî ãîñïèòàëÿ íå äîâåçëè...
   Çíàÿ íåìåöêèé, îíà íàõîäèò â ñåéôå øåôà, ðóêîâîäèòåëÿ ïàðèæñêîãî ãåñòàïî ÊÀÐËÀ ÃÅÐÈÍÃÀ, ÷¸ðíûå ñïèñêè åâðååâ, ïîäëåæàùèõ ýàêëþ÷åíèþ â êîíöëàãåðÿ, ôîòîãðàôèðóåò èõ è ïåðåäà¸ò ôðàíöóçñêîìó Ñîïðîòèâëåíèþ. Áëàãîäàðÿ åé òûñ÷è åâðååâ èçáåæàëî ãîðüêîé ó÷àñòè...
   Îñîáåííî åé áëàãîâîëèë ëåãåíäàðíûé ÍÈÊÎËÀÉ ÊÓÇÍÅÖÎÂ. Îí ïîäàðèë åé, îò÷àÿííîé ìåðçëÿ÷êå, ñâîé ñâèòåð, îâ÷èííûé ïîëóøóáîê è ÷¸ðíóþ øàëü ñ êðàñíûìè ðîçàìè...
   Ïîëó÷àÿ ïî ðàöèè äîíåñåíèÿ ÊÓÇÍÅÖÎÂÀ (Ïàóëÿ Çèáåðòà), ïóëåé ëåòåëà ê ÌÅÄÂÅÄÅÂÓ ñ ðàäîñòíîé âåñòüþ. Äâà ãîäà îíà ïðîâåëà â îòðÿäå...
   ÀÔÐÈÊÈÒÅ ïîíðàâèëñÿ èìïîçàíòíûé êðàñàâåö ÄÆÈÎÂÀÍÍÈ ÁÅÐÒÎÍÈ. Íà äåíüãè, ïîñëàííûå Öåíòðîì, îíè îòêðûëè ôåøåíåáåëüíûé àíòèêâàðíûé ìàãàçèí, ðàâíûõ êîòîðîìó íå áûëî âî âñåé Ëàòèíñêîé Àìåðèêå...
   Âñå âûðó÷åííûå îò ïðîäàæè äðàãîöåííîñòåé äåíüãè ñóïðóãè íàïðàâëÿëè íà ïîìîùü êîìïàðòèè Âåíåñóýëû, Áðàçèëèè, Ïåðó, Àðãåíòèíû è äðóãèõ ñòðàí.
   Ìíîãèå ñåêðåòû Ïåíòàãîíà áëàãîäàðÿ èì ñòàëè èçâåñòíû ÑÑÑÐ. Âñÿ æèçíü å¸ ïðîøëà ïîä ãðèôîì "ñîâåðøåííî ñåêðåòíî", è ëèøü å¸ øåô ÏÀÂÅË ÑÓÄÎÏËÀÒΠèìåë ïðàâî ðàññåêðåòèòü å¸ èìÿ â ñâîèõ ìåìóàðàõ.
   Ïîëêîâíèê Ñëóæáû âíåøíåé ðàçâåäêè ÀÔÐÈÊÀ ÄÅ ËÀÑ ÝÐÀÑ óøëà îò íàñ â 1966-ì, â Ìåæäóíàðîäíûé æåíñêèé äåíü, òàê è íå ðàñêðûâ íèêîìó, ÷åì çàíèìàëàñü âñþ æèçíü".
   ÝÐÀÒΠÅÂÃÅÍÈÉ ËÅÎÍÈÄÎÂÈ× (1921-98)
   ÝÐÀÒÎÂÀ ÅËÅÍÀ ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1924-98)
   ÝÐÁÅÐà ÂËÀÄÈÌÈÐ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1912-2002?)
   ÝÐÁÅÑÔÅËÜÄ ÌÀÊÑÈÌ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1909-?) - çýê
   ÝÐÁÅÑÔÅËÜÄ ÑÅÌ¨Í ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1913-?) - çýê. Ðåàá
   ÝÐÁËÀÒ ÃÅÐØ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1928-?) - ïîñ
   ÝÐÁËÀÒ ÃÈÒËÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1936-?) - ïîñ
   ÝÐÁËÀÒ ÄÂÎÉÐÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1923-?) - ïîñ
   ÝÐÁËÀÒ ÝÑÒÅÐÀ ÔÀÉÂÅËÅÂÍÀ (1896-?) - ïîñ
   ÝÐÁÑÌÀÍ ÈÒÒÀ ÀÐÎÍÎÂÍÀ (1919-2001)
   ÝÐÂÈÍ ÔÐÈÄÀ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1922-98)
   ÝÐÄÅËÅÂÑÊÀß ÝÒÅËÜ ØËÅÌÎÂÍÀ (1920-98)
   ÝÐÄÅËÅÂÑÊÈÉ ÌÀÐÊ ØËÅÌÎÂÈ× (1929-98)
   ÝÐÄÅËÈ ßÊΠÃÅÎÐÃÈÅÂÈ×
   ÝÐÄÌÀÍ ÀÊÑÅËÜ (1814-69) - øâåäñêèé ãåîëîã
   ÝÐÄÌÀÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ - â 1863ã. ó÷àñòíèê Ïîëüñêîãî âîññòàíèÿ. Çýê
   ÝÐÄÌÀÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1928-2002)
   ÝÐÄÌÀÍ ÀËËÀÍ ÐÈ×ÀÐÄÎÂÈ× (1933- ) ñòðåëîê-ñïîðòñìåí
   ÝÐÄÌÀÍ ÀÐÎÍ ØÌÀÐÅÂÈ× (1907-?) - ïîñ
   ÝÐÄÌÀÍ ÁÎÐÈÑ ÐÎÁÅÐÒÎÂÈ× (1899-1960) - õóäîæíèê. Áðàò Í.Ð.Ý.
   ÝÐÄÌÀÍ Â.À. - â 1937ã. ÂÌÍ. Àìåí
   ÝÐÄÌÀÍ ÃÅÐÌÀÍ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1902-?) - çýê
   ÝÐÄÌÀÍ ÃÅÐÌÀÍ ËÓÇÀÐÎÂÈ× (1923-2001)
   ÝÐÄÌÀÍ ÄÆÈÍ (1916- ) - òàíöîâùèöà, õîðåîãðàô. ÑØÀ
   ÝÐÄÌÀÍ ÊÈÌ ÞËÈÀÍÎÂÈ× (1931-2001)
   ÝÐÄÌÀÍ ËÞÁÎÂÜ ÅÂÃÅÍÜÅÂÍÀ (1923-92)
   ÝÐÄÌÀÍ ÌÀÐÈß ÃÅÎÐÃÈÅÂÍÀ (1899-?) - 3 ãîäà ÈÒË
   ÝÐÄÌÀÍ ÌÀÐÈß ßÍÊÅËÅÂÍÀ (1926-2001)
   ÝÐÄÌÀÍ ÌÅÕÅÍÜ ØÌÀÐÅÂÈ× (1914-?) - ïîñ
   ÝÐÄÌÀÍ ÌÈÍÖÀ ÀÐÎÍÎÂÍÀ (1887-?) - ïîñ
   ÝÐÄÌÀÍ ÍÈÊÎËÀÉ ÐÎÁÅÐÒÎÂÈ× (1900-70) - ïîýò, ñöåíàðèñò. Áðàò Á.Ð.Ý.
   ÝÐÄÌÀÍ ÎÑÊÀÐ 91846-95) - íåìåöêèé ôèëîëîã
   ÝÐÄÌÀÍ ÑÅÌ¨Í ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1890-1938) - ÂÌÍ. Àìåí
   ÝÐÄÌÀÍ ÔÅËÈÊÑ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1908-?) - 8 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ÝÐÄÌÀÍ ØÌÀÐÜß ÌÀÕËÅÂÈ× (1883-?)- ïîñ
   ÝÐÄÌÀÍ ÝÄÓÀÐÄ (1896-1958) - íåìåöêèé ïèàíèñò, êîìïîçèòîð
   ÝÐÄÌÀÍ ÞÐÈÉ ÊÀÐËÎÂÈ× (1904-81) - ïñèõèàòð
   ÝÐÄÌÀÍ-ÌÀÊÊÅ ÝËÈÇÀÁÅÒ (1888-1978) - ïèñàòåëüíèöà
   ÝÐÄÌÀÍÅ ÏÀß ÕÀÉÌÎÂÍÀ (1919-98)
   ÝÐÅÍËÈÁ ÀÁÐÀÌ ËÀÇÀÐÅÂÈ× (ßÍÎÂÑÊÈÉ ÁÐÎÍÈÑËÀÂ)(1896-1938) - ÂÌÍ
   ÝÐÅÍËÈÁ ÃÈÒÀ ÁÎÐÈÑÎÂÍÀ (1900- ) - 8 ëåò ÈÒË. Ìóæ ðàçâåä÷èê . Îáà ðåàáèë
   ÝÐÅÍÁÅÐÃ ÀÍÍÀ ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1928-2002)
   ÝÐÅÍÁÅÐà ÂËÀÄÈÌÈÐ ÃÅÎÐÃÈÅÂÈ× - êîìïîçèòîð
   ÝÐÅÍÁÅÐà ÂËÀÄÈÌÈÐ ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÈ× - àêò¸ð
   ÝÐÅÍÁÅÐà ÃÓÑÒÀ (1818-95) - ïîëüñêèé ðåâîëþöèîííûé ïîýò, èíòåðåñíîé ñóäüáû. Ïîòîìîê ÐÀÅÂÑÊÈÕ (ÅÑÌÀÍÎÂÈ×È), ÑÊÀÂÐÎÍÑÊÈÕ. (Ñ.Á.)
   ÝÐÅÍÁÅÐÃ ÐÓÄÎËÜÔ (1884-1969) - áèîëîã.
   Îòåö åâðåé. Ìàòü íåìêà. Áðàò îòöà ÐÀËÜÔÀ ÝËËÈÎÒÒÀ
   ÝÐÅÍÁÓÐÃ ÀÍÍÀ ÑÀÌÎÉËÎÂÍÀ (1921-98)
   ÝÐÅÍÁÓÐà ÁÅÐÒÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1915-2002)
   ÝÐÅÍÁÓÐÃ-ÀÍÃÀÐÀ ÂÅÐÀ ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (ÍÀÒÀÍÇÎÍ)(1899-1971)- õóäîæíèê
   ÝÐÅÍÁÓÐà ÃÅÎÐÃÈÉ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1902-67) - âîñòîêîâåä-ñèíîëîã. Äâîþðîäíûé áðàò È.Ã.Ý.
   ÝÐÅÍÁÓÐà ÈÃÎÐÜ ÈÍÍÎÊÅÍÒÜÅÂÈ× (1930-89) - áàðä
   ÝÐÅÍÁÓÐà ÈËÜß ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1891-1967) -ïîýò, ïèñàòåëü. Ñòàëèíñêàÿ ïðåìèÿ
   ÝÐÅÍÁÓÐà ÈËÜß ÇÅËÜÌÀÍÎÂÈ× 91917-98)
   ÝÐÅÍÁÓÐà ÈËÜß ËÀÇÀÐÅÂÈ× (1887-1920) - õóäîæíèê. Áðàò Í.Ë.Ý.
   ÝÐÅÍÁÓÐà ÈÐÈÍÀ ÈËÜÈÍÈ×ÍÀ (1911-97) - ïåðåâîä÷èöà. Äî÷ü È.Ã.Ý.
   ÝÐÅÍÁÓÐÃ ÈÐÈÍÀ ËÜÂÎÂÍÀ (1922-98)
   ÝÐÅÍÁÓÐÃ ÊËÀÐÀ ÀÍÈÑÈÌÎÂÍÀ (1920-98)
   ÝÐÅÍÁÓÐà ËÅ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1953- ) - ðåæèññ¸ð
   ÝÐÅÍÁÓÐÃ ËÞÁÎÂÜ ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ ËÞÁÎÂÜ ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ ÊÎÇÈÍÖÅÂÀ)(1899-1970) - õóäîæíèöà. Æåíà È.Ã.Ý.
   ÝÐÅÍÁÓÐà ÌÈÕÀÈË ÀÍÈÑÈÌÎÂÈ× (1926-98)
   ÝÐÅÍÁÓÐà ÌÈÕÀÈË ÈÎÑÈÔÎÂÈ× - âîåíþðèñò. ÂÌÍ. Àìåí
   ÝÐÅÍÁÓÐà ÍÀÓÌ ËÜÂÎÂÈ× (1924-98)
   ÝÐÅÍÁÓÐÃ ÐÀÈÑÀ ÁÎÐÈÑÎÂÍÀ (1929-98)
   ÝÐÅÍÁÓÐà ÐÅÃÈÍÀ ÈËÜÈÍÈ×ÍÀ (1922-98)
   ÝÐÅÍÁÓÐÃ ÑÀÐÐÀ ÈÇÐÀÈËÅÂÍÀ (1921-98)
   ÝÐÅÍÁÓÐÃ ÑÂÅÒËÀÍÀ ÌÀÒÂÅÅÂÍÀ (1928-98)
   ÝÐÅÍÁÓÐà ÑÅÐÃÅÉ ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÈ× (1983- ) - ãðîññìåéñòåð. Èçðàèëü
   ÝÐÅÍÁÓÐÃ ÑÎÔÜß ØËÅÌÎÂÍÀ (1918-98)
   ÝÐÅÍÁÓÐÃ ÑÎÔÜß ÔÅÎÊÒÈÑÒÎÂÍÀ (1920-98)
   ÝÐÅÍÁÓÐÃ ÔÐÈÄÀ ÀÄÎËÜÔÎÂÍÀ (1905-98)
   ÝÐÅÍÁÓÐÃ ÔÐÓÌÀ ÌÓÑÈÅÂÍÀ (1922-2001)
   ÝÐÅÍÁÓÐÃ ÕÀß ÇÀËÌÀÍÎÂÍÀ (1916-79)
   ÝÐÅÍÁÓÐÃ-ÌÀÍÍÀÒÈ ÍÀÒÀËÜß ËÀÇÀÐÅÂÍÀ (1884-1979) - ôðàíöóçñêàÿ õóäîæíèöà, êðèòèê, äâîþðîäíàÿ ñåñòðà È.Ã.Ý.
   ÝÐÅÍÁÓÐÃ-ÏÀÍÖΠÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÂÀÄÈÌÎÂÈ× (1955- ) èñòîðèê, ñèíîëîã, ä.è.í., âíóê Ã.Á.Ý.
   ÝÐÅÍÃÐÎÑÑ ÁÅËËÀ ÀÐÎÍÎÂÍÀ (1921-98)
   ÝÐÅÍÐÀÉÕ ÀÓÑÅÍ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1910-?) - ïîñ
   ÝÐÅÍÐÀÉÕ ÌÅÍÄÅËÜ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1894-?) - ïîñ
   ÝÐÅÍÐÀÉÕ ÕÀÉÌÀ ÌÅÍÄÅËÅÂÍÀ (1919-?) - ïîñ
   ÝÐÅÍÔÅËÜÑ ÎÌÀÐ ÐÎËÔ (1901-80) - ýòíîãðàô. Àâñòðèÿ
   Ñûí ÕÐÈÑÒÈÀÍÀ ÔÎÍ ÝÐÅÍÔÅËÜÑÀ. Ìàòü íåìêà. (Ñ.Á.)
   ÝÐÅÍÔÅËÜÑ ÕÐÈÑÒÈÀÍ ÔÎÍ , áàðîí (1859-1932) - ïñèõîëîã, ôèëîñîô. Àâñòðèÿ
   Îòåö âíóê åâðåéêè èç ðîäà ÂÅÒÖËÀÐ ÔÎÍ ÏËÀÍÊÅÍØÒÅÐÍ. Åãî äî÷ü ÈÌÀ ÁÀÄÌÅÐÑÕÎÔ. (Ñ.Á.)
   ÝÐÅÍÔÅÑÒ ÏÀÓËÜ (1880-1933) - ôèçèê. Ñóèöèä
   Æåíà - ÒÀÒÜßÍÀ ÀËÅÊÑÅÅÂÍÀ ÀÔÀÍÀÑÜÅÂÀ
   Îòåö - ÇÈÃÌÓÍÄ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1838-96)
   Ìàòü - ÉÎÕÀÍÍÀ ÅËËÈÍÅÊ (1844-92).
   Ó íèõ - åù¸ 4 ñûíà, êðîìå ÏÀÓËß: ÀÐÒÓÐ (1862- ); ÝÌÈËÜ (1865- ); ÃÓÃÎ (1870-); ÎÒÒÎ (1872- )
   ÝÐÅÍÔÐÈÄ ËÅÉÁ ØÀÅÂÈ× (1916-?) - ïîñ
   ÝÐÅÍØÒÅÉÍ ÀÍÍÀ ØËÅÌÎÂÍÀ (1914-2001)
   ÝÐÈÂÌÀÍ ÂÈÊÒÎÐ ÐÎÌÀÍÎÂÈ× (1899-?) - 10 ëåò ÈÒë. Ðåàá
   ÝÐÈÊÑÎÍ ÝÐÈÊ (1902-94) - ïñèõîëîã. ÑØÀ.
   Îòåö äàò÷àíèí, ìàòü åâðåéêà
   ÝÐÈÍÐÀÉÕ ÇÈÍÀÈÄÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1923-92)
   ÝÐÈÍÐÀÉÕ ÈÎÑÈÔ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1919-92)
   ÝÐÈÕÑÎÍ ÀÄÎËÜÔ (1862-1940) - àðõèòåêòîð
   ÝÐÊÈÍ ÅÂÑÅÉ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1898-1942) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ÝÐÊÈÍ ÌÀÐÊ ÅÂÑÅÅÂÈ× (1926-98)
   ÝÐÊÈÍ ÅÔÈÌ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1898-1937) - âîåíèíæåíåð - ÂÌÍ
   ÝÐÊÈÍ Ô¨ÄÎÐ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1927-2003)
   ÝÐÊÌÀÍ ÝÌÈËÜ (1822-99) - ïèñàòåëü, ðàáîòàâøèé âìåñòå ñ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÌ ØÀÐËÅÌ ËÓÈ ÃÐÀÁÜÅÍÎÌ ØÀÒÐÈÀÍÎÌ (1826-90)
   ÝÐÊÎËÅ ÄÅ ÔÅÄÅËÈ (Îê. 1465- â ïåðèîä 1504-21) Èòàëèÿ. - îðóæåéíèê. Ãðàâåð.
   Åâðåé ïî èìåíè ØËÎÌÎ ÄÀ ÑÅÑÑÎ ïåðåø¸ë â êàòîëèöèçì è ñìåíèë èìÿ. (Ñ.Á.)
   ÝÐËÀÍÃÅÐ ÀÍÒÎÍ (1839-1910) - áèçíåñìåí
   ÝÐËÅÍÁÀÕ ÌÀÊÑÈÌÈËËÈÀÍ (1827-91) - áèçíåñìåí (Ñ.Á.)
   ÝÐËÅÕÌÀÍ ÌÈÕÀÈË ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1897-?) - ðåàá
   ÝÐËÈÕ ÀÁÅËÜ (1915-2001) - êîìïîçèòîð. Èçðàèëü
   ÝÐËÈÕ ÀËÜÔÐÅÄ ÃÅÍÐÈÕ (1822-99) - íåìåöêèé ïèàíèñò, ïåäàãîã, ïèñàòåëü
   ÝÐËÈÕ ÀÐÎÍ ÈÑÀÅÂÈ× (1896-1963) - æóðíàëèñò, ïèñàòåëü
   ÝÐËÈÕ ÀÐÎÍ ÞËÜÅÂÈ× (1899-1918) - ðåâîëþöèîíåð. Àìåí.
   ÝÐËÈÕ ÂÈÊÒÎÐ ÃÅÍÐÈÕÎÂÈ× (1914-2007) - èñòîðèê ëèòåðàòóðû. ÑØÀ
   ÝÐËÈÕ ÂÎËÜÔ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1902-37) - ïîýò, ïåðåâîä÷èê. Àìåí
   ÝÐËÈÕ ÃÅÍÐÈÕ ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÈ× (1955- ) - õèìèê
   ÝÐËÈÕ ÄÀÍÈÝËÜ (1991- ) - èçðàèëüñêî-êàíàäñêèé õîêêåèñò
   ÝÐËÈÕ ÄÅÂÈ (1928-2012) - ñêðèïà÷, ïåäàãîã. Ôðàíöèÿ
   ÝÐËÈÕ ÅÂÃÅÍÈÉ (1862-1922) - ïðàâîâåä, ñîöèîëîã. Àâñòðèÿ
   ÝÐËÈÕ ÈÃÎÐÜ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1922-88) - àâèàêîíñòðóêòîð âåðòîë¸òîâ
   ÝÐËÈÕ ÉÎÍÀÒÀÍ (1977- ) - òåííèñèñò. Èçðàèëü
   ÝÐËÈÕ ÌÀÐÒÀ (ÌÝÍÑÔÈËÄ)(1899-1923) - àêòðèñà. ÑØÀ
   ÝÐËÈÕ ÏÀÓËÜ (1854-1915) - âðà÷, õèìèê, îñíîâîïîëîæíèê õèìèîòåðàïèè
   ÝÐËÈÕ ÏÎË (1932- ) - áèîëîã, äåìîãðàô. ÑØÀ
   ÝÐËÈÕ ÐÎÁÅÐÒ (1957- ) - ïîëèòèê. ÑØÀ
   ÝÐËÈÕ ÐÓÂÈÍ (1901-69) - ïèàíèñò. Àðãåíòèíà
   ÝÐËÈÕ ÐÓÄÎËÜÔ ÈÂÀÍÎÂÈ× (1866-1924) - âèîëîí÷åëèñò. ×åõ
   ÝÐËÈÕ ÑÅÌ¨Í ËÀÇÀÐÅÂÈ× (1868-1930) - ïàòîìîðôîëîã, îñíîâîïîëîæíèê ðîññèéñêîé ëàáîðàòîðíîé äèàãíîñòèêè
   ÝÐËÈÕ ÑÅÐÃÅÉ ÅÔÐÎÈÌÎÂÈ× (1961- ) - èñòîðèê, èçàòåëü
   ÝÐËÈÕ ÑÈÌÕÀ (1915-83) - ïîëèòèê. Èçðàèëü
   ÝÐËÈÕ ÕÅÍÐÈÕ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1882-1942) - áóíäîâåö.
    èþëå 1914ã. ÝÐËÈÕ âìåñòå ñ ÂÈÊÒÎÐÎÌ ÀËÜÒÅÐÎÌ áûë îáâèí¸í â ñâÿçÿõ ñ ïîëüñêîé êîíòððàçâåäêîé è ïîäïîëüíûìè îðãàíèçàöèÿìè Áóíäà è ïðèãîâîð¸í ê ñìåðòíîé êàçíè. Îäíàêî 27.08.1941ã. èì îáîèì áûëî îáúÿâëåíî î çàìåíå ñìåðòíîé êàçíè 10-ëåòíèì çàêëþ÷åíèåì.
   Â õîäå äîïðîñîâ èì ïðåäëîæèëè âîçãëàâèòü åâðåéñêóþ àíòèôàøèñòñêóþ îðãàíèçàöèþ è 12.09.1941ã. îíè áûëè îñâîáîæäåíû.
   Õ.ÝÐËÈÕ ñîâìåñòíî ñ Â.ÀËÜÒÅÐÎÌ ïðèñòóïèëè ê ñîçäàíèþ ÅÀÊ.
   4.12.1941ã. Õ.ÝÐËÈÕ áûë ïîâòîðíî àðåñòîâàí è, íàõîäÿñü â òþðüìå 14.05.1942ã. ïîêîí÷èë æèçíü ñàìîóáèéñòâîì. Àìåí
   ÝÐËÈÕ ÞËÈÓÑ (1894-1976) - íåìåöêèé äèðèæ¸ð
   ÝÐËÈÕ ßÊΠÍÈÊÎËÀÅÂÈ× (1988- ) - ôóòáîëèñò. Ðîññèÿ
   ÝÐËÈÕ-ÍÀÕÌÀÍÑÎÍ ÌÀÊÑ ÈÂÀÍÎÂÈ× (1904-38) - äèðåêòîð ñóäîâåðôè. ÂÌÍ. Àìåí.
   ÝÐËÈÕÌÀÍ ÀÁÐÀÌ ØÌÓËÅÂÈ× - ïîñ
   ÝÐËÈÕÌÀÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1928-98)
   ÝÐËÈÕÌÀÍ ÀÍÍÀ ÞËÜÅÂÍÀ (1920-96)
   ÝÐËÈÕÌÀÍ ÁÀÑß ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1920-98)
   ÝÐËÈÕÌÀÍ ÁÎÐÈÑ ËÅÉÇÎÐÎÂÈ× (1929-2001)
   ÝÐËÈÕÌÀÍ ÂÀÄÈÌ ÂÈÊÒÎÐÎÂÈ× (1965- ) - èñòîðèê, æóðíàëèñò
   ÝÐËÈÕÌÀÍ ÃÅÒÓÈËÜ ÈÇÐÀÈËÅÂÈ× - ïîñ
   ÝÐËÈÕÌÀÍ ÅÂÃÅÍÈß ÈÑÀÅÂÍÀ (1920-98)
   ÝÐËÈÕÌÀÍ ÌÀÐÄÓÕÀÉ ÏÈÍÕÀÑÎÂÈ× (1915-98)
   ÝÐËÈÕÌÀÍ ÌÅÉÒÀ ÕÀÉÊÅËÅÂÍÀ (1908-98)
   ÝÐËÈÕÌÀÍ ÌÎÈÑÅÉ ÔÈØÅËÅÂÈ× (1922-?) - 25 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ÝÐËÈÕÌÀÍ ÍÈÍÀ ÀÍÄÐÅÅÂÍÀ (1922-92)
   ÝÐËÈÕÌÀÍ ÐÓÁÈÍ ÈÎÑÅËÅÂÈ× (1889-?) - ïîñ
   ÝÐËÈÕÌÀÍ ÑÀÐÐÀ ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1906-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ÝÐËÈÕÌÀÍ ÑÎËÎÌÎÍ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1912-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ÝÐËÈÕÌÀÍ ÕÀÍÀ ÈÎÉËÎÂÍÀ (1920-2003)
   ÝÐËÈÕÌÀÍ ØÌÓËÜ ØÈÌØÅÊÎÂÈ× (1917-?) - ïîñ
   ÝÐËÈÕÑÎÍ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÌÅÅÐÎÂÈ× (1913-?) - 5 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ÝÐÌÀÍ ÀÄÎËÜÔ (1854-1937) - íåìåöêèé åãèïòîëîã. Ñûí ÃÅÎÐÃÀ À.Ý.
   ÝÐÌÀÍ ÃÅÎÐÃ ÀÄÎËÜÔ (1806-77) - ôèçèê, ïóòåøåñòâåííèê
   Îòåö èç ôðàíöóçñêèõ ãóãåíîòîâ. Ìàòü åâðåéêà
   ÝÐÌÀÍ ÀÍÀÒÎËÈÉ ÎÑÈÏÎÂÈ× (1888-1939) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ÝÐÌÀÍ ÂÈËÜÃÅËÜÌ (1850-1932) - áèáëèîòåêàðü
   ÝÐÌÀÍ ÃÅÍÐÈÕ (1857-1940) - ïðàâîâåä. Îáà ñûíîâüÿ ÃÅÎÐÃÀ ÀÄÎËÜÔÀ Ý.
   ÝÐÌÀÍ ÄÀÍÈÝËÜ (1817-82) - ðàââèí, ïèñàòåëü
   ÝÐÌÀÍ ÆÀÍ-ÏÜÅÐ (1735-1814) - íåìåöêèé èñòîðèê. Îòåö ÏÀÓËß Ý.
   ÝÐÌÀÍ ËÅÎÍÀÐÄ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1926-98) - äèðåêòîð òåàòðà "Ñîâðåìåííèê"
   ÝÐÌÀÍ ÌÀÐÈß ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1912-98)
   ÝÐÌÀÍ ÏÀÓËÜ (1764-1851) - íåìåöêèé ôèçèê. Îòåö ÃÅÎÐÃÀ ÀÄÎËÜÔÀ Ý.
   ÝÐÌÀÍ ÏÅÏÀ ÞÇÅÔÎÂÍÀ (1887-?) - ïîñ
   ÝÐÌÀÍ ÐÓÍß ØÀÏÖÅÂÍÀ (1909-?) - ïîñ
   ÝÐÌÀÍ ÔÀÉÃÀ ÞËÜÅÂÍÀ (1898-?) - ïîñ
   ÝÐÌÀÍ ÞÇÅÔ ÕÈËÅÂÈ× (1907-?) - ïîñ
   ÝÐÌÀÍ ßÊΠÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1906-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ÝÐÌÈÒÀÆ - ðàññêàç Ì.ÂÅËËÅÐÀ îá ó÷¸íîì-îðóæåéíèêå ËÅÎÍÈÄÅ ÈËÜÈ×Å ÒÀÐÀÑÞÊÅ èç êíèãè "Ëåãåíäû Íåâñêîãî ïðîñïåêòà"
   1. Çàãðîáíûé ñòðàæ
   Áèîëîãè÷åñêàÿ ñåëåêöèÿ ÷ëåíîâ Ïîëèòáþðî áûëà îêóòàíà áîëüøåé òàéíîé, ÷åì ñîçäàíèå ôèëîñîôñêîãî êàìíÿ; õîòÿ íåñîèçìåðèìà ñ íèì íè ïî ãîñóäàðñòâåííîé âàæíîñòè, íè ïî ðàñõîäàì. Êîãäà õîçÿèí Ëåíèíãðàäà è ñåêðåòàðü îáêîìà òîâàðèù Ðîìàíîâ âûäàâàë çàìóæ ñâîþ äî÷ü, òàê Ëóè XV äîëæåí áûë çàøàòàòüñÿ íà òîì ñâåòå îò çàâèñòè. Ïèð áûë äàí â Òàâðè÷åñêîì äâîðöå, ñðåäè ãîáåëåíîâ è ìðàìîðîâ ðîññèéñêèõ èìïåðàòîðîâ, è ÷åðåç îõðàíó ñåêðåòíûõ àãåíòîâ íå ïðîñêî÷èëà áû è ìóõà. Êóøàòü àíàíàñû è ðÿá÷èêîâ ïðåäïîëàãàëîñü ñ çîëîòà è ôàðôîðà öàðñêèõ ñåðâèçîâ. Âîò äëÿ ïîñëåäíåé öåëè è áûëî âåëåíî âçÿòü èç çàïàñíèêîâ Ýðìèòàæà ïàðàäíûé ñåðâèç íà ñòî ñîðîê ÷åòûðå ïåðñîíû, óíàñëåäîâàííûé â íàðîäíóþ ñîêðîâèùíèöó îò èìïåðàòðèöû Åêàòåðèíû Âåëèêîé.
   Ïîñëåäîâàë çâîíîê èç Ñìîëüíîãî: ñåðâèç óïàêîâàòü è äîñòàâèòü. Õðàíèòåëüíèöà îòäåëà öàðñêîé ïîñóäû, íèùàÿ èñêóññòâîâåä÷åñêàÿ êðûñêà íà ñòà ñîðîêà ðóáëÿõ, äðîæàùèì ãîëîñîì îòâå÷àëà, ÷òî åé òðåáóåòñÿ ðàçðåøåíèå äèðåêòîðà Ýðìèòàæà àêàäåìèêà Ïèîòðîâñêîãî. Ïîòîì îíà ðûäàëà, ìóñîëÿ ñèãàðåòêó "Øèïêà": ñåâðñêèé øåäåâð, âîñåìíàäöàòûé âåê!.. ïåðåáüþò! âàíäàëû! è òàê âñå ðàñïðîäàëè...
   Àêàäåìèê èçâåñòèë, îáìèðàÿ îò õðàáðîñòè: "Òîëüêî ÷åðåç ìîé òðóï". Åìó ðàçúÿñíèëè, ÷òî íåâåëèêî è ïðåïÿòñòâèå.
   Ïèîòðîâñêèé äîçâîíèëñÿ ëè÷íî äî Ðîìàíîâà "ïî ãîñóäàðñòâåííîé âàæíîñòè âîïðîñó". Çàïðîñèë ïèñüìåííîå ðàñïîðÿæåíèå ìèíèñòðà êóëüòóðû ÑÑÑÐ. Íî òîâàðèù Ðîìàíîâ íåäàðîì ïðîøåë áîëüøîé ðóêîâîäÿùèé ïóòü îò ñïåðìàòîçîèäà äî ÷ëåíà Ïîëèòáþðî è îáðàùàòüñÿ ñî ñâîèì íàðîäîì óìåë. "Ýòî òû ìíå ïðåäëàãàåøü ó Ïåòüêè Äåìè÷åâà ðàçðåøåíèÿ ñïðàøèâàòü? -- âåñåëî èçóìèëñÿ îí. -- À õî÷åøü, ÷åðåç ïÿòü ìèíóò òåáÿ ïîïðîñèò èç êàáèíåòà íà óëèöó íîâûé äèðåêòîð Ýðìèòàæà?"
   Ïèîòðîâñêèé áûë êðèñòàëüíîé äóøè è áîëüøèì ó÷åíûì, íî òîæå ñîâåòñêèì ÷åëîâåêîì, ïîýòîìó îí, íå êëàäÿ òåëåôîííóþ òðóáêó, âûçâàë "ñêîðóþ" è óåõàë ëåæàòü â áîëüíèöå.
   Çà ýòèìè îðãàíèçàöèîííûìè õëîïîòàìè êîíåö äíÿ ïåðåøåë â íà÷àëî íî÷è, ïîêà ìàøèíà èç Ñìîëüíîãî ïðèáûëà, íàêîíåö, ê Ýðìèòàæó. È íåñêîëüêî êðåïêèõ ðåáÿò â ñåðûõ êîñòþìàõ, ñîïðîâîæäàåìûå çàìåñòèòåëåì äèðåêòîðà è çàïëàêàííîé õðàíèòåëüíèöåé, ïîøëè ïî ãóëêèì ïóñòûì àíôèëàäàì çà òàðåëêàìè äëÿ íîìåíêëàòóðíîé òðàïåçû.
   Øàãàþò îíè, â ñëàáîì íî÷íîì îñâåùåíèè, ýòèìè âåëè÷åñòâåííûìè ëàáèðèíòàìè, è âäðóã -- óæå íà ïîäõîäå -- ñëûøàò: òó-äóõ, òó-äóõ... òÿæêèå æåëåçíûå øàãè ïî êàìåííûì ïëèòàì.
   Ìåðíûé, çàãðîáíûé çâóê.
   Îíè êàê ðàç ïðîõîäÿò õðàíèëèùå ñðåäíåâåêîâîãî îðóæèÿ. Ñåêèðû è êîïüÿ ñî ñòåí ùåòèíÿòñÿ, è äâå øåðåíãè ðûöàðåé â äîñïåõàõ ïðîõîä ñòîðîæàò.
   Òó-äóõ, òó-äóõ!
   È â äâåðÿõ, çàñòóïàÿ ïóòü, âîçíèêàåò òàêîé ðûöàðü.
    ÷åðíîì íþðíáåðãñêîì ïàíöèðå. Çàáðàëî øëåìà îïóùåíî.  áîåâîé ðóêàâèöå âîçäåò èññèíÿ-çåðêàëüíûé ìå÷ òîëåäñêîé ðàáîòû. È ùèò ñ ãåðáîì îòáëåñêèâàåò ñåðåáðÿíîé ÷åêàíêîé.
   È íåâåðíîé ïîõîäêîé ìåðòâåöà, ãðîõî÷à ñòàëüíûìè áàøìàêàìè è ïîçâàíèâàÿ çâåçä÷àòûìè øïîðàìè, äâèæåòñÿ íà íèõ. È â ïîëóíî÷íîé òèøèíå îíè ðàçëè÷àþò äàëåêèé, æóòêèé ñîáà÷èé ñêóëåæ.
   Ïðîöåññèÿ, äóõ îëåäåíåë, ïÿòèòñÿ íà îñåâøèõ íîãàõ.
   À ïîòðåâîæåííûé ðûöàðü áåøåíî ðû÷èò èç-ïîä çàáðàëà è õðèïèò ãîðòàííîé ãåðìàíñêîé áðàíüþ. Ñî ñâèñòîì îïèñûâàåò ìå÷îì ñâåðêíóâøóþ äóãó -- òó-äóõ! òó-äóõ!.. -- íàñòóïàåò âñå áëèæå...
   Çàäíèì õîäîì îòîäâèãàþòñÿ îñêâåðíèòåëè, è êòî-òî óæå îïèñàëñÿ.
   2. Ïàðòèçàí
    ñîðîê âòîðîì ãîäó Òîëèêó Òàðàñþêó áûëî äåñÿòü ëåò. Îòåö åãî ñãèíóë íà ôðîíòå, à ìàòü ïîãèáëà â çàëîæíèêàõ. Ìàëü÷îíêà ïðèáèëñÿ ê ïàðòèçàíñêîìó îòðÿäó.  áåëîðóññêèõ ëåñàõ áûëî ìíîãî òàêèõ îòðÿäîâ: òðåòü áîéöîâ, à îñòàëüíûå -- ñåìüè èç ñîææåííûõ äåðåâåíü.
   Ìàëü÷èøêè ëþáÿò âîåâàòü. À ñîëäàòû, ëþáÿ èõ, öåíÿò èõ îò÷àÿííóþ ëèõîñòü. Ýòîò æå, ìàëåíüêèé è òèõèé, áûë ïðîñòî ïðèðîæäåííûì áîéöîì: ðóêà òâåðæå óïîðà, è ãëàç êàê ïî ëèíåéêå. È ïîëíîå îòñóòñòâèå íåðâîâ. Èç âèíòîâêè çà ñòî ìåòðîâ ïóëåé ãâîçäè çàáèâàë.
   Èñïîëüçîâàëè èíîãäà ïàöàíîâ äëÿ ñâÿçè è ðàçâåäêè. Íî òàëàíò Òàðàñþêà êîòèðîâàëñÿ âûøå. È åìó íàøëè îñîáîå ìåñòî â áîåâîì ðàñïèñàíèè.
   Ñåé÷àñ ïëîõî ïðåäñòàâëÿþò ñåáå æåñòîêîñòè òîé âîéíû. Åñëè íåìöû ðàññòðåëèâàëè, âåøàëè è ñæèãàëè â äîìàõ, òî ïàðòèçàíû çàõâà÷åííûõ ïëåííûõ, íàïðèìåð, îáëèâàëè íà ìîðîçå âîäîé è ñòàâèëè ëåäÿíûå ôèãóðû ñ ïðîòÿíóòîé ðóêîé â êà÷åñòâå óêàçàòåëåé íà äîðîãàõ, à â ðîò âñîâûâàëèñü îòðåçàííûå ÷àñòè, è òàáëè÷êà íà ãðóäè ïîÿñíÿëà: "Ôðèö ëþáèò ÿéöà".
   Îñíîâíûì ïàðòèçàíñêèì çàíÿòèåì áûëî ãðàáèòü ñêëàäû: ïðîäîâîëüñòâèå, àìóíèöèÿ, îðóæèå -- ñî÷åòàíèå ñàìîñíàáæåíèÿ ñ óðîíîì âðàãó. Åùå ïîëàãàëîñü âçðûâàòü æåëåçíûå äîðîãè è ìîñòû. Âñå ýòî îõðàíÿëîñü. À ïðèñòóïèòü ê äåëó âîçìîæíî òîëüêî áåç øóìà. Ïîýòîìó óìåíèå ñíèìàòü ÷àñîâûõ îñîáåííî öåíèëîñü.
   Ïîëîñû îò÷óæäåíèÿ ïåðåä íåìåöêèìè îáúåêòàìè áûëè íàãîëî î÷èùåíû îò ëåñà, è ïîäîáðàòüñÿ íåçàìåòíî ïðàêòè÷åñêè èñêëþ÷àëîñü. À áëèçêî ÷àñîâûå íå ïîäïóñêàëè íèêîãî íè ïîä êàêèì ïðåäëîãîì.
   È âîò áðåë îòêóäà-òî ìàëåíüêèé ïëà÷óùèé ìàëü÷èøêà, êóòàÿñü îò õîëîäà â áîëüøîé íå ïî ðîñòó âàòíèê. Çàâèäåâ ÷àñîâîãî, îí æàëîáíî ïðîñèë: "Áðîò, êàìàðàä, áðîò!.." è ïîêàçûâàë çîëîòûå êàðìàííûå ÷àñû -- îòäàåò, çíà÷èò, çà êóñîê õëåáà. ×àñîâîìó äåëàëîñü æàëêî çàìåðçøåãî ãîëîäíîãî ðåáåíêà... è, ïîõîæå, ÷àñû áûëè äîðîãèå. Îí îãëÿäûâàëñÿ, ÷òîá íå áûëî íà÷àëüñòâà, ïîäïóñêàë ìàëü÷èêà ïîäîéòè, è áðàë ÷àñû ðàññìîòðåòü. Ìàëü÷èê, êà÷àÿñü îò ñëàáîñòè, íà ìèã ïðèñëîíÿëñÿ ê íåìó è ÷åðåç êàðìàí âàòíèêà ñòðåëÿë â óïîð èç ìàëåíüêîãî äàìñêîãî áðàóíèíãà.
   Ïðèãëóøåííûé îäåæäîé õëîïîê áûë ïî÷òè íåñëûøåí. Ïèñòîëåòèê áûë ìàëîìîùíîé èãðóøêîé. Êðîõîòíóþ íèêåëèðîâàííóþ ïóëüêó òðåáîâàëîñü çàãíàòü òî÷íî â öåíòð ñîëíå÷íîãî ñïëåòåíèÿ. Ïîäíèìàòü ðóêó äî ñåðäöà -- äîëãî è ìåøêîòíî, íåìåö ìîã óñïåòü ñðåàãèðîâàòü.
   ×àñîâîé îñåäàë, óáèòûé íàïîâàë. Íàäî áûëî ïðèäåðæàòü åãî êàñêó è àâòîìàò, ÷òîá íå áðÿêíóë ìåòàëë ïðè ïàäåíèè.
   È ýòîò äåñÿòèëåòíèé (÷åðåç ãîä âîéíû -- óæå îäèííàäöàòèëåòíèé) ìàëü÷èê ñíÿë òàêèì îáðàçîì äâàäöàòü âîñåìü ÷àñîâûõ. Íå ó âñÿêîãî îðäåíîíîñöà-ñíàéïåðà íà ïåðåäîâîé áûë òàêîé ñ÷åò.
   Ëèøü ðàç ðóêà åãî äðîãíóëà. Íåìåö áûë íåìîëîäîé, î÷êàñòûé, èç òûëîâûõ îõðàííûõ ÷àñòåé. Íå ñíèìàÿ ïðàâîé ðóêè ñ ðåìíÿ êàðàáèíà çà ïëå÷îì, ëåâîé îí îòâåë ÷àñû è âûòàùèë èç êàðìàíà øèíåëè çàâåðíóòûé â âîùàíóþ áóìàæêó êóñîê øîêîëàäà. Íà ëåâîé ðóêå íå áûëî ìèçèíöà. Ìàëü÷èê íåâîëüíî çàäåðæàë âçãëÿä íà ýòîé áåñïàëîé ðóêå ñ øîêîëàäîì, è âûñòðåë, êàæåòñÿ, ïðèøåëñÿ íå ñîâñåì òî÷íî. Ãëàçà íåìöà, âìåñòî òîãî ÷òîáû ñäåëàòüñÿ íåæèâûìè, çàêðûëèñü, îí ñëîæèëñÿ è óïàë. Íî ëåæàë áåç äâèæåíèÿ, à ïàðòèçàíû èç óêðûòèÿ óæå ïîäáåãàëè áåççâó÷íî, è ñîçíàòüñÿ â ñâîåì ñîìíåíèè, ïðàâèòü êîíòðîëüíûì âûñòðåëîì ìàëü÷èøêå áûëî ñòûäíî, ìåøàëî áîéöîâñêîå ñàìîëþáèå ïðîôåññèîíàëà: íå÷èñòàÿ ðàáîòà.
    ñîðîê ÷åòâåðòîì -- Äåñÿòü Ñòàëèíñêèõ Óäàðîâ! -- Ñîâåòñêàÿ Àðìèÿ îñâîáîäèëà Áåëîðóññèþ; ïðè ðàñôîðìèðîâàíèè îòðÿäà êîìàíäèð ïðåäñòàâèë åãî ê îðäåíó Êðàñíîãî Çíàìåíè. Íî íàâåðõó ñî÷ëè, ÷òî ýòî -- æèðíî ïàöàíó áóäåò, è îãðàíè÷èëèñü ìåäàëüþ "Çà Áîåâûå Çàñëóãè".
   Ñ ýòîé ìåäàëüþ îí ïðèøåë â äåòñêèé äîì, ÷òîáû ïîñëå òðåõëåòíåãî ïåðåðûâà ïîéòè â øêîëó, â òðåòèé êëàññ.
   3. Êóðñàíò
   Îí íàâñåãäà ïðèâûê ÷óâñòâîâàòü ñåáÿ ñîâåðøåííî ðàñêîâàííî â ëþáîé àóäèòîðèè -- ðàâíûé ñðåäè ïåðâûõ, ïàðòèçàí, à íå òûëîâàÿ êðûñà. Ó÷èòüñÿ õóæå êîãî áû òî íè áûëî íå ïîçâîëÿëà ãîðäîñòü, äåòñêèé ìîçã íàâåðñòûâàë óïóùåííîå: ïîñëå ñåìèëåòêè îí îêîí÷èë äåñÿòü êëàññîâ.
   Âîåíðóê æå â íåì ïðîñòî äóøè íå ÷àÿë è ïðî÷èë â îòëè÷íèêè âîåííîãî ó÷èëèùà: ïðÿìàÿ äîðîãà!
   Îí ñòóïèë íà ïðÿìóþ äîðîãó -- ïðîáûë â âîåííîì ó÷èëèùå íåäåëþ, íþõíóë êàçàðìû, ïîáåãàë â êèðçà÷àõ íà çàðÿäêó, ñîáðàë ñâîé ÷åìîäàí÷èê è èçâåñòèë íà÷àëüñòâî, ÷òî ýòà áîäÿãà -- íå äëÿ íåãî. Âîåâàòü -- ýòî äà, ñ ðàäîñòüþ, ïîñòðåëÿòü -- âñåãäà ïîæàëóéñòà. À óñòàâû ïóñòü çóáðÿò è ñòðîåì â ñîðòèð ìàðøèðóþò òå, êòî ïîðîõà íå íþõàë. Åìó íå íðàâèòñÿ.
   -- À ÷òî òåáå íðàâèòñÿ? -- ñïðîñèë áðàâûé ïîëêîâíèê, ñ ñîæàëåíèåì ëèñòàÿ åãî ëè÷íîå äåëî.
   -- Ñòðåëÿòü, -- îòêðîâåííî ñêàçàë Òàðàñþê.
   --  êîãî æ òû íàöåëèëñÿ ñåé÷àñ, â ìèðíîå âðåìÿ, ñòðåëÿòü?
   -- Íó... íàøëîñü áû. Ìíå âîîáùå îðóæèå íðàâèòñÿ.
   -- Òàê ìîæåò, òåáå íàäî ó÷èòüñÿ íà èíæåíåðà è èäòè ðàáîòàòü íà îðóæåéíûé çàâîä? Òàê, ÷òî ëè?
   -- Îíî ìíå íðàâèòñÿ íå â ñìûñëå áûòü îðóæåéíûì ìàñòåðîì... åùå íå õâàòàëî! ÿ áîéöîì áûë, à íå ðåìîíòíèêîì. Âîîáùå íðàâèòñÿ... äåëî ñ íèì èìåòü.
   -- È êàê æå òû õî÷åøü èìåòü ñ íèì äåëî?
   -- Âû ñòðåëÿòü óìååòå?
   Çàäåòûé ôðîíòîâèê-ïîëêîâíèê ïîâåë çàðâàâøåãîñÿ ìîëîêîñîñà â òèð, äîâîëüíûé ñëó÷àþ. È òàì èç ñâîåãî âàëüòåðà â ãåíåðàëüñêîì õðîìèðîâàííîì èñïîëíåíèè (òðîôåéíûå ïèñòîëåòû ó îôèöåðîâ åùå íå èçúÿëè) èñïðàâíî âûáèë 29.
   -- Õîðîøèå ó íåìöåâ ìàøèíêè, -- çàìåòèë âîñïèòóåìûé êóðñàíò. -- Íî äëÿ äåëà ÿ ïðåäïî÷èòàë ÷åøñêóþ "Øêîäó" -- â ðóêå óäîáíåå, è ñêîðîñòü ó íåãî âûøå: ÷åðåç ïðÿæêó ðåìíÿ íàâûëåò áèë! Ïóëÿ ñòåêëî ïðîõîäèò -- äàæå òðåùèíîê íåò, ðîâíàÿ òàêàÿ äûðî÷êà. -- Îí ïðèíÿë ïîäàííûé ðóêîÿòüþ âïåðåä, ïî ïðàâèëàì õîðîøåãî òîíà, âàëüòåð, è îñòàâøèåñÿ â îáîéìå ïÿòü ïóëü ïîñàäèë îäíà â äðóãóþ.
   -- Íó òû áëÿ íè÷î, -- ñêàçàë ïîëêîâíèê.
   -- Ó àìåðèêàíñêîãî êîëüòà-32 ñêîðîñòü ñàìàÿ âûñîêàÿ, -- ïðîäîëæàë Òàðàñþê. -- ×òî âõîäíîå îòâåðñòèå, ÷òî âûõîäíîå. ×åðåç áóìàãó ñòðåëÿåøü -- ëèñò íå øåëîõíåòñÿ, êðóæî÷åê êàê âûðåçàí. Õîòÿ êîðîëü òî÷íîñòè è áîÿ, êîíå÷íî, ìàóçåð, íî ñòâîëèíà òàêàÿ, è ìàãàçèí, -- ãðîìîçäîê ñëèøêîì.
   -- Ïîäêîâàííûé êóðñàíò, -- ïðèçíàë ïîëêîâíèê. -- Âñå, èëè åùå ÷òî èìååøü äîëîæèòü?
   Ïîîùðåííûé Òàðàñþê âîëüíî ðàññòåãíóë âîðîòíè÷îê ãèìíàñòåðêè.
   -- Âîò ýòî, ê ïðèìåðó, íå íîæ, -- îõîòíî âåë îí ëåêöèþ, òêíóâ ïàëüöåì â øòûê-íîæ, áîëòàþùèéñÿ íà ïîÿñå ñåðæàíòà-äåæóðíîãî.
   -- Ðàçðåøèòå îáðàòèòüñÿ, òîâàðèù ïîëêîâíèê? -- ñêàçàë ñåðæàíò. -- Äàéòå ìíå ìîëîäîãî äëÿ óáîðêè ïîìåùåíèÿ -- ê ïîäúåìó âåðíó êàê øåëêîâîãî! óìíûé...
   -- Ñòàëü ó øòûêà îòïóùåííàÿ, ìÿãêàÿ -- ÷òîá â òåëå íå ñëîìàëñÿ; ïîýòîìó ëåçâèå æàëà íå äåðæèò, ðåçàòü èì íåâîçìîæíî, -- óáûñòðèë ðå÷ü Òàðàñþê. -- Ðóêîÿòêà íåóäîáíàÿ è â ðóêå ñêîëüçêàÿ, à â ðàáîòå êðîâü ïîïàäåò -- áóäòî âîîáùå êàê íàìûëåííàÿ. È íå óðàâíîâåøåí íèñêîëüêî, êèäàòü åãî âîîáùå áåç òîëêó.
   --  ñîâåòíèêè Ãåíøòàáà àòòåñòîâàòü òåáÿ íå óïîëíîìî÷åí, -- ñêàçàë ïîëêîâíèê. -- Òû á èì, êîíå÷íî, îáúÿñíèë, êàêèì äîëæåí áûòü íîæ.
   -- ×åãî îáúÿñíÿòü -- òàêîé, êàê ó ôèííîâ. Êëèíîê òðåóãîëüíîãî ñå÷åíèÿ, çàêàëåííûé, ñîãíåòñÿ -- íå ñëîìàåòñÿ: çàêàë òîëüêî ïîâåðõó, à âíóòðè ìÿãêîå. Ðó÷êà äåðåâÿííàÿ, ñ íàñå÷êîé -- ëåãêàÿ, è â ïîëåòå êàê ñòàáèëèçàòîð. Ëåçâèå -- øåñòü ïàëüöåâ, à áîëüøå íèêîìó è íå íàäî.
   -- À øòûê? -- ïðåçðèòåëüíî îïóñòèëñÿ äî âîïðîñà ñåðæàíò.
   -- Øòûê ñòàðûé áûë õîðîø -- ÷åòûðåõãðàííèê: âõîäèò ëåãêî, â òåëå íå ñëîìàåòñÿ, ðàíà îò íåãî íå çàêðûâàåòñÿ, è äîñòàâàòü â ôåõòîâàíèè äëèííûì ëåã÷å.
   -- Òåáÿ ïðÿì â óíèâåðñèòåò íàäî, -- ñúÿçâèë ñåðæàíò.
   -- À ÷òî, åñòü òàêîé óíèâåðñèòåò, ãäå ïî îðóæèþ ó÷àò? -- ïðîñòîäóøíî ñïðîñèë Òàðàñþê.
   Ìûñëü î âîçìîæíîñòè îòñóòñòâèÿ òàêîãî óíèâåðñèòåòà ïîëêîâíèêà âîçìóòèëà.
   -- Ãëàâíîå â ãîñóäàðñòâå -- ÷òî? -- íàñòàâèòåëüíî ñêàçàë îí: -- àðìèÿ! Ãëàâíîå äëÿ âîåííîãî -- ÷òî? -- îðóæèå. Êàê æå â íàøåé ñòðàíå ìîæåò íå áûòü òàêîãî óíèâåðñèòåòà?!
   4. Àáèòóðèåíò
   È ïåðâîãî ñåíòÿáðÿ 1952 ãîäà Òàðàñþê ïðèåõàë íà èñòîðè÷åñêèé ôàêóëüòåò Ëåíèíãðàäñêîãî óíèâåðñèòåòà.
    ðóêå ó íåãî áûë òîò æå ìàëåíüêèé "ôóòáîëüíûé" ÷åìîäàí÷èê.  ÷åìîäàí÷èêå ëåæàëè: ÷èñòàÿ ðóáàøêà, áóòûëêà êîíüÿêà, ìåäàëü "Çà Áîåâûå Çàñëóãè", ïàðàáåëëóì è êíèãà Â. Áåéäåðà "Ñðåäíåâåêîâîå õîëîäíîå îðóæèå". Ïîëíûé äæåíòëüìåíñêèé íàáîð.
   Îí ïðîñëåäîâàë â äåêàíàò, ãäå çàäàë ñàêðàìåíòàëüíûé âîïðîñ:
   -- Ýòî ïðàâäà, ÷òî ó âàñ ïî îðóæèþ ó÷àò?
   --  óíèâåðñèòåòå ìíîãîìó ó÷àò, -- ñ òóìàííûì äîñòîèíñòâîì îòâåòèëè åìó. -- Íî ïðèåìíûå ýêçàìåíû äàâíî îêîí÷åíû.
   -- À ìîæåò, ìíå ê âàì åùå íå íàäî ïîñòóïàòü, -- óñïîêîèë ïîñåòèòåëü. -- Òàê ó÷àò? Èëè íåò?
   -- À âàñ ÷òî, ñîáñòâåííî, èíòåðåñóåò?
   -- Ìåíÿ, ñîáñòâåííî, îðóæèå, -- òåðïåëèâî ïîâòîðèë îí.
   -- È êàêîå æå èìåííî îðóæèå? -- âåæëèâî ïîèíòåðåñîâàëñÿ çàìäåêàíà ïî ñòóäåíòàì.
   -- Èìåííî -- âñÿêîå. Îãíåñòðåëüíîå, õîëîäíîå... ëåãêîå, òÿæåëîå, îñàäíîå, ñîâðåìåííîå, ñðåäíåâåêîâîå, àíòè÷íîå òîæå, â îáùåì.
   -- Ì-óãó. Òàê ñîâðåìåííîå, èëè àíòè÷íîå? Åñòü, çíàåòå, ðàçíèöà... îñîáåííî â ïðèìåíåíèè. Ó âàñ, ïîçâîëüòå ïîëþáîïûòñòâîâàòü, ÷èñòî íàó÷íûé èíòåðåñ ê îðóæèþ, èëè åñòü è èíîé? -- ñ êîððåêòíîñòüþ ïåòåðáóðãñêîãî èíòåëëèãåíòà óòî÷íèë çàìäåêàíà.
   -- Íàó÷íî-ïðàêòè÷åñêèé, -- ñêàçàë Òàðàñþê. -- À ðàçíèöû èíîãäà íèêàêîé íåò. Ôðàêèéñêèé ìå÷ íà÷àëà íàøåé ýðû, ñêàæåì, íè÷åì íå îòëè÷àåòñÿ îò àðòèëëåðèéñêîãî òåñàêà âîñåìíàäöàòîãî âåêà. À ñðåäíåâåêîâûé ðûöàðñêèé êèíæàë äëÿ ïàíöèðíûõ ïîåäèíêîâ -- îò ñîâðåìåííîãî èñïàíñêîãî ñòèëåòà.
   -- Ì-óãó, -- íåâîçìóòèìî ñêàçàë çàìäåêàíà. -- Ó íàñ ïðè êàôåäðå ìåäèåâèñòèêè äåéñòâèòåëüíî åñòü ñåìèíàð èñòîðèè õîëîäíîãî îðóæèÿ. Ïðèõîäèòå ÷åðåç ãîä, ïåðâîãî àâãóñòà, è ñäàâàéòå ýêçàìåíû.
   -- À çà÷åì òÿíóòü, -- âîçðàçèë ïîñåòèòåëü. Îí ðàñêðûë ñâîé ÷åìîäàí÷èê è ïðåäúÿâèë àòòåñòàò çà äåñÿòèëåòêó, âûïèñêó ñ îöåíêàìè ïðèåìíûõ ýêçàìåíîâ â ó÷èëèùå è ñïðàâêó îá ó÷àñòèè â ïàðòèçàíñêîì äâèæåíèè. Ñâåðõó ïîëîæèë ìåäàëü, à ñáîêó ïîñòàâèë áóòûëêó êîíüÿêà.-- Ì-óãó, -- ðàçâåñåëèëñÿ çàìäåêàíà. -- Êàê ýòî ïîåòñÿ? -- "ñîáèðàëèñü â ïîõîä ïàðòèçàíû"... Ó âàñ òàì àâòîìàòà íåò ñ ñîáîé?
   -- Òîëüêî ïàðàáåëëóì, -- ñêàçàë Òàðàñþê.
   Ñ ýòèìè äîêóìåíòàìè îí áûë áåç çâóêà çà÷èñëåí íà ïåðâûé êóðñ, âñåëåí â Øåñòîå îáùåæèòèå íà Ìûòíèíñêîé íàáåðåæíîé è îáåñïå÷åí ñòèïåíäèåé.
   5. Ñòóäåíò
   Ñåìèíàðû íà÷èíàþòñÿ íà òðåòüåì êóðñå. Ïåðâîêóðñíèê Òàðàñþê ïðèøåë íà ïåðâîå æå çàíÿòèå âîëüíîñëóøàòåëåì. Íà âòîðîì çàíÿòèè îí ñäåëàë íàó÷íîå îòêðûòèå. Àêèíàê -- ìå÷ äðåâíèõ ñêèôîâ -- áûë íå êîëþùèì îðóæèåì, êàê óòâåðæäàëà äîòîëå èñòîðè÷åñêàÿ íàóêà, íî ðóáÿùå-êîëþùèì.
   Ïðåæíÿÿ òî÷êà çðåíèÿ îñíîâûâàëàñü íà àíòè÷íîé ðîñïèñè ïî âàçå, ãäå îäèí ñêèô ñîáèðàåòñÿ çàêîëîòü àêèíàêîì äðóãîãî. Èç ÷åãî ÿâñòâóåò, ÷òî èñòîðè÷åñêàÿ íàóêà è îòíîñèòåëüíî äðåâíèõ âðåìåí íå âñåãäà çàòðóäíÿåò ñåáÿ ïîèñêîì âåñîìûõ àðãóìåíòîâ.
   -- Ýòî êàêîé æå èäèîò ñêàçàë, ÷òî îí òîëüêî êîëþùèé? -- ñ ïðåçðåíèåì áûâàëîãî ïàðòèçàíà âîïðîñèë Òàðàñþê.
   Ðóêîâîäèòåëü ñåìèíàðà, èíòåëëèãåíòíàÿ äàìà èç óíèâåðñèòåòñêîé ïðîôåññóðû, áûëà øîêèðîâàíà.
   -- Ý-ý... -- ïðåðûâèñòûì òåíîðêîì ñêàçàëà îíà. -- Åñëè ìû ïîñìîòðèì íà ðèñóíîê, òî ñîâåðøåííî ÿñíî âèäíî...
   -- ×òî âèäíî? Êîëîòü ìîæíî è øàøêîé! Ýäàê âû è ëîæêó, êîòîðîé âàñ ùåëêíóò ïî ëáó, îáúÿâèòå òóïûì õîëîäíûì îðóæèåì óäàðíîãî äåéñòâèÿ, -- ïðåðâàë íåïî÷òèòåëüíûé ñëóøàòåëü.
   -- Íà àðõåîëîãè÷åñêèõ íàõîäêàõ íåò ñëåäîâ êàêèõ-ëèáî ðåæóùèõ êðîìîê, -- çàùèùàëàñü äàìà.
   -- Äâå òûñÿ÷è ëåò â çåìëå? ðæà, ðæà ñúåëà!! Ýòî æ êàêîå êà÷åñòâî ñòàëè, ÷òî çà äâå òûùè ëåò â çåìëå âîîáùå ïîðîøêîì íå ðàññûïàëàñü! Îíà âåäü è îñòðèå òîæå ñúåëà... òàê ìîæåò îí âîîáùå áûë áåçîïàñíûé?
   -- Åñòü òðóäû ñïåöèàëèñòîâ...
   -- Âàøè ñïåöèàëèñòû õîòü áàðàíà êîãäà-íèáóäü ðåçàëè ñàìè?
   -- À âû, ïðîñòèòå?
   -- ß âñåõ ðåçàë. Òàê ñêàæèòå: êàêîé äóðàê áóäåò òàñêàòü ïîëóìåòðîâûé êëèíîê â ëàäîíü øèðèíîé, è íå çàòî÷èò ëåçâèå, ÷òîáû ðóáèòü è ðåçàòü? Ëåíèâûé, èëè ìîçãè îòñîõëè? Òàê ýòî íå áîåö! À àêèíàê íå êîðî÷å ðèìñêîãî ìå÷à. À ÷òîáû òîëüêî êîëîòü, ïðèäóìàëè óçêóþ ëåãêóþ ðàïèðó.
   Èç ÷åãî âèäíî, ÷òî ñî âñåì ïûëîì ìîëîäîñòè è ïðåâîñõîäñòâîì áîåâîãî îïûòà Òàðàñþê âãðûçñÿ â ó÷åáíèêè. È ðåçóëüòàòû, òàê èëè èíà÷å, íî âïå÷àòëèëè îêðóæàþùèõ.
   -- Åñëè âû õîòèòå ïîñåùàòü íàø ñåìèíàð...
   -- Äà ÿ äëÿ ýòîãî ó÷èëèùå áðîñèë!
   -- Âîçìîæíî è çðÿ. Òàê âîò: êîãäà âû ñàìè ñòàíåòå ïðîôåññîðîì...
   -- À ñêîëüêî äëÿ ýòîãî íóæíî ëåò? -- ïåðåáèë Òàðàñþê.
   -- Òðè ãîäà àñïèðàíòóðû -- åñëè âû îêîí÷èòå óíèâåðñèòåò, â ÷åì ÿ íå óâåðåíà, è åñëè ïîñòóïèòå â àñïèðàíòóðó, â ÷åì ÿ óâåðåíà åùå ìåíåå...
   -- Íå ñîìíåâàéòåñü, -- çàâåðèë îí. -- À äàëüøå?
   -- À äàëüøå -- äîêòîðñêàÿ äèññåðòàöèÿ èíîãäà îòíèìàåò è äåñÿòü, è áîëüøå ëåò ðàáîòû. È åå åùå íàäî çàùèòèòü!..
   -- Îò êîãî?
   -- Îò îïïîíåíòîâ.
   -- Íå ñòðàøíåå íåìöåâ. À ýòî êòî?
   ...Àêèíàê ñòàë åãî ïåðâîé ðàáîòîé â Ñòóäåí÷åñêîì íàó÷íîì îáùåñòâå. Ïðè ýòîì "èíòåëëåêòóàëîì" îí íå áûë, è íèêîãäà èì íå ñòàë; ïðàâäà, è íå ïûòàëñÿ ñåáÿ çà òàêîâîãî âûäàâàòü. Óðîâåíü åãî ýñòåòè÷åñêèõ ïðèòÿçàíèé áûë ïðèìåðíî òàêîâ: êîãäà â êîìïàíèè, ñêàæåì, îáñóæäàëñÿ íîâûé ôèëüì, Òàðàñþê âûíîñèë îöåíêó ñïåöèàëèñòà:
   -- ×óøü ñâèíÿ÷üÿ. Ïî íåìó ñàäÿò ñ äåñÿòêà ñòâîëîâ, îí ðå÷êó ïåðåïëûë -- à! î! ñïàñåí! -- õà! äà ÿ åãî çà ÷åòûðåñòà ìåòðîâ èç âèíòà ÷èðêíó -- òîëüêî òàê!
   Åãî ëþáîâü ê îðóæèþ íå óäîâëåòâîðÿëàñü òåîðèåé -- îí ñòðåëÿë. Ñòðåëÿë â óíèâåðñèòåòñêîì òèðå èç ìàëîêàëèáåðíîé âèíòîâêè, ìàëîêàëèáåðíîãî ïèñòîëåòà è ñïîðòèâíîãî ðåâîëüâåðà -- áîëüøå, ê ñîæàëåíèþ, íè÷åãî íå áûëî. È êîãäà âìåñòî äåñÿòêè êëàë äåâÿòêó, ó íåãî ïîðòèëîñü íàñòðîåíèå.
   Íî ïîñóëû òðåíåðîâ íàñ÷åò ñîðåâíîâàíèé îòâåðãàë: ó÷åíûé íå óíèçèòñÿ äî èãð ñ áåçìîçãëûìè ñïîðòñìåíàìè, íà ôèã åìó íàäî.
   6. Äèïëîìàíò
   Òåìîé åãî äèïëîìà áûë äâóðó÷íûé ìå÷ ñ "ïëàìåíåþùèì" êëèíêîì.
   Ó òàêîãî ìå÷à ïî÷òè âåñü êëèíîê -- êðîìå êîíå÷íûõ îäíîãî-ïîëóòîðà ôóòîâ -- çèãçàãîîáðàçíûé. Ó÷åíûå äîïåðëè äî î÷åâèäíîãî: óäàð íàíîñèòñÿ òîëüêî êîíöîì, ãäå íîðìàëüíîå ëåçâèå. ×òî æ êàñàåòñÿ ìåòðîâîãî ñèíóñîèäîâèäíîãî îòðåçêà -- ýòî, ìîë, â ïîäðàæàíèå êàðòèíàì, èçîáðàæàþùèì àðõàíãåëîâ ñ îãíåííûìè ìå÷àìè: âîëíèñòûé ÿçûê ïëàìåíè. È äèññåðòàöèè ïèñàëè: "Âëèÿíèå õðèñòèàíñêîé ðåëèãèîçíîé æèâîïèñè íà âîîðóæåíèå ðûöàðåé-êðåñòîíîñöåâ".
   Íåïî÷òèòåëüíûé Òàðàñþê íå îñòàâèë îò ó÷åíûõ ìóæåé êàìíÿ íà êàìíå. Îðóæèå âñåãäà ïðåäåëüíî ôóíêöèîíàëüíî! -- ÿðèëñÿ îí. Îíî óêðàøàåòñÿ -- äà, íî èçìåíåíèå ôîðìû â óãîäó èäåîëîãèè -- ýòî áðåä! (Øåë ñâîáîäîìûñëåííûé 57 ãîä.) Ïàðàäíîå îðóæèå, öåðåìîíèàëüíîå -- äà, áûâàþò ïðîñòî ïîáðÿêóøêè. Íî áîåâîé ìå÷ -- òóò íå äî æèðó, áûòü áû æèâó, óöåëåòü è ïîáåäèòü íàäî, êàêàÿ æèâîïèñü ê ÷åðòó.
   Èçîáðåòàòåëü ýòîãî ìå÷à áûë ãåíèé, âîñòîðãàëñÿ Òàðàñþê. Ïîñëå Ïåðâîãî êðåñòîâîãî ïîõîäà îí çàäóìàë ñîâìåñòèòü ìîùü áîëüøîãî ìå÷à ñ ðåæóùèì ýôôåêòîì ãíóòîé àðàáñêîé ñàáëè: ðóáèòü ñ ïîòÿãîì ëó÷øå ãíóòûì êëèíêîì, òÿíåøü ê ñåáå -- è èçãèá ñàì ðåæåò, ïðèíöèï ïèëû. Íî ñàáëÿ ñòàëüíîé äîñïåõ íå âîçüìåò, à ãíóòûé äâóðó÷íûé ìå÷ òðåáóåò òðåõìåòðîâîãî ðîñòà, êàêîâûì íå îáëàäàëè äàæå ëó÷øèå èç ðûöàðåé: ïîýòîìó èçãèáîâ-äóã íåñêîëüêî -- ýòî ìå÷-ñàáëÿ-ïèëà! Ïàðèðóåìûé êëèíîê âðàãà ëåã÷å çàäåðæèâàåòñÿ â óãëóáëåíèè èçãèáà è íå ñêîëüçèò äî ãàðäû -- óëó÷øàþòñÿ çàùèòíûå êà÷åñòâà, ëåã÷å ïåðåéòè ê ñîáñòâåííîìó ïîðàæàþùåìó âûïàäó. Çèãçàãîîáðàçíîñòü ïðèäàåò ìå÷ó ïðóæèííîñòü â ïðîäîëüíîé îñè -- ÷åì ñìÿã÷àåòñÿ ïðè ïàðèðîâàíèè óäàð ïî ðóêàì, îáëåã÷àåòñÿ çàùèòà â ôåõòîâàíèè. Íàêîíåö, òà æå ïðóæèííîñòü ñîîáùàåò óäàðó êîíöîì êëèíêà äîïîëíèòåëüíóþ ñèëó: òàê óäàð êèñòåíÿ, ñäåëàííîãî èç ñâèíöîâîãî øàðà íà ãèáêîé ðóêîÿòè èç êèòîâîãî óñà, ñèëüíåå óäàðà ìîëîòêà òîãî æå âåñà è òîé æå äëèíû æåñòêîé äåðåâÿííîé ðóêîÿòè.
   Êàôåäðà è îïïîíåíòû, óëûáàÿñü òåìïåðàìåíòó, ïîæèìàëè ïëå÷àìè. È áûëè íåïðàâû â íåäîîöåíêå äèïëîìàíòà. Çàêîí÷èâ òåîðåòè÷åñêóþ ÷àñòü çàùèòû, âñïîòåâøèé Òàðàñþê ïåðåøåë ê äåìîíñòðàöèîííîé: êèâíóë â àóäèòîðèþ ïåðâîêóðñíèêó ó äâåðåé:
   -- Êîñòÿ -- äàâàé!
   Êîñòÿ èñ÷åç è ÷åðåç ìèíóòó äàë, âåðíóâøèñü ñ äðóãèì ïåðâîêóðñíèêîì. Òîðæåñòâåííî, êàê êîðîëåâñêèå ãåðîëüäû ñîêðîâèùå äâîðà, îíè íåñëè ïîëóòîðàìåòðîâûé äâóðó÷íûé ìå÷ ñ ïëàìåíåþùèì êëèíêîì.
   Óëûáêè êîìèññèè ñäåëàëèñü íåóâåðåííûìè. Ó Òàðàñþêà çàãîðåëèñü ãëàçà. Îí âçÿë ìå÷ è ñäåëàë âûïàä. Äèïëîìíóþ êîìèññèþ ñíåñëî ñî ñòóëüåâ. Àóäèòîðèÿ âçâûëà îò ñ÷àñòüÿ.
   Ïîäðó÷íûå-ïåðâîêóðñíèêè èçâëåêëè èç ïîðòôåëÿ æåëåçíûé ïðóò è ïîëîæèëè êîíöàìè ìåæ äâóõ ñòóëüåâ. Òàðàñþê, êðóòíóâ èç-çà ãîëîâû (äððåíü! -- äâåðöà êíèæíîãî øêàôà) âçìàõíóë çëîâåùå ñâèñòíóâøèì ìå÷îì è ïåðåðóáèë ïðóò, âîãíàâ îñòðèå êëèíêà â ïîë.
   -- Áðàâî... -- ñêàçàë äèïëîìíàÿ êîìèññèÿ, îñòîðîæíî âîçâðàùàÿñü íà ñâîè ìåñòà.
   -- Áèñ! -- äîáàâèëè çðèòåëè, ïîäïðûãèâàÿ â äâåðÿõ.
   -- Òåïåðü âîçüìåì ìå÷ ñ îáû÷íûì êëèíêîì, -- ñêàçàë Òàðàñþê.
   -- Ñïàñèáî, -- âîçðàçèë ïðåäñåäàòåëü êîìèññèè, ëåãåíäàðíûé äåêàí Ìàâðîäèí, -- äîñòàòî÷íî. Âû ñîãëàñíû ñî ìíîé, êîëëåãè? Òðóäíî íå ïðèçíàòü, ÷òî ãëóáîêîóâàæàåìûé äèïëîìàíò èçáðàë âåñüìà, ý-ý, óáåäèòåëüíóþ ôîðìó çàùèòû ñâîèõ íàó÷íûõ âçãëÿäîâ... äà. Íàëèöî âëàäåíèå ïðåäìåòîì èññëåäîâàíèÿ.
   Ñîâåùàÿñü îá îöåíêå, ôàêóëüòåòñêèå äàìû òðåïûõàëèñü è ïóäðèëèñü, ïûëàÿ ìåñòüþ. Ìàâðîäèí ñ ñîëäàòñêîé ãðóáîâàòîñòüþ îòðåçàë, ÷òî èì, ãàãàðàì, íåäîñòóïíî íàñëàæäåíüå ñ÷àñòüåì áèòâû, ãðîì óäàðîâ èõ ïóãàåò! À çà çíàíèÿ è ëþáîâü ê íàóêå ñòóäåíòó ïðîùàåòñÿ âñå!Òàðàñþêà îñòàâèëè íà êàôåäðå â àñïèðàíòóðå.
   7. Ïðîôåññîð
   Â òðèäöàòü îí ñòàë äîêòîðîì, â òðèäöàòü äâà -- ïðîôåññîðîì.
   È, ñòàâ ïðîôåññîðîì, ñîãëàñíî äðåâíåé àêàäåìè÷åñêîé òðàäèöèè íåìåäëåííî æåíèëñÿ íà ñâîåé ïåðâîêóðñíèöå. Ïåðååõàë èç àñïèðàíòñêîãî îáùåæèòèÿ â àêàäåìè÷åñêèé êîîïåðàòèâ è çàæèë ñåìåéíîé æèçíüþ.
   Ïî ïðîøåñòâèè ìåäîâîãî ìåñÿöà æèçíü îêàçàëàñü íå àõ. Áîëüøå âñåãî â ñåìåéíîé æèçíè Òàðàñþêó íðàâèëàñü òåùà. Òåùà çàìå÷àòåëüíî óìåëà ãîòîâèòü ãðèáíîé ñóï è øòîïàòü íîñêè. È áûëà áëàãîäàðíîé ñëóøàòåëüíèöåé.
   ×òî êàñàåòñÿ æåíû, òî ìèëîâèäíîñòü åå ñòàëà ïðèâû÷íîé, à áåñòîëêîâîñòü îòêðûâàëàñü âñå ãëóáæå. Îíà íè÷åãî íå ïîíèìàëà â îðóæèè. Âîîáùå Òàðàñþê åå ìàëî âèäåë. Âðåìÿ îí äåëèë ìåæäó áèáëèîòåêîé è îðóæåéíûìè çàïàñíèêàìè. Îí ïèñàë ìîíîãðàôèþ ïî òåõíèêå èòàëüÿíñêîé øêîëû ôåõòîâàíèÿ XVI âåêà. Òàðàñþê âîçíàìåðèëñÿ äîêàçàòü ìèðó, ÷òî èòàëüÿíöû ïåðâûå ïðèáåãëè ê ëåãêèì è ãèáêèì êëèíêàì, ðàññ÷èòàííûì íà ïîëíîå îòñóòñòâèå ëàò, -- ïðîîáðàçó ñîâðåìåííîãî ñïîðòèâíîãî îðóæèÿ, -- ÷òî ïîçâîëèëî ðåçêî óâåëè÷èòü ÷àñòîòó äâèæåíèé è èçîùðèòü ïðèåìû äî óòîí÷åííîñòè è ñàíòèìåòðîâ.
   Îí ïîêàçûâàë æåíå, êàê è êóäà íàäî êîëîòü, ÷òîáû âûâåñòè ïðîòèâíèêà èç ñòðîÿ. Íî÷üþ æåíà êðè÷àëà îò êîøìàðîâ.
   ×åðåç ãîä æåíà ïðîðûäàëà, ÷òî áîëüøå ñ íèì æèòü íå ìîæåò, îí áûë òðàãåäèåé åå ìîëîäîñòè. Òàðàñþêó áûëî íåêîãäà -- îí âû÷èòûâàë ãðàíêè ñâîåé ìîíîãðàôèè è ãîòîâèë òåçèñû äîêëàäà â Èíñòèòóòå èñòîðèè.
   Òåùà åìó ñî÷óâñòâîâàëà. Òåùà ñêàçàëà æåíå, ÷òî òà -- ðåäêîñòíàÿ äóðà: îí íåïüþùèé, äîáðûé, áåçâðåäíûé, àâòîðèòåòíûé ÷óäàê-ó÷åíûé. Îíà ïðèãëàøàëà Òàðàñþêà â ãîñòè -- êîðìèòü äîìàøíèìè îáåäàìè. Îíè ñäðóæèëèñü: åé áûëî îäèíîêî, è îíà ÷àñàìè âÿçàëà, îõîòíî êèâàÿ áåñêîíå÷íûì ðàññêàçàì î äàãàõ è àðáàëåòàõ. Êðîìå òîãî, îíà áûëà áåçäåíåæíà, à ó íåãî äåíüãè âûëåòàëè âååðîì. Íå â ñèëàõ ñìèðèòüñÿ, ÷òî ïðîôåññîðñêèé çàðàáîòîê âåñü óõîäèò íà êíèãè è æåëåçÿêè, îíà ñòàëà ïîêóïàòü åìó îäåæäó è îòñ÷èòûâàòü äåíüãè íà ïðîäóêòû. È êàê-òî ïîñòåïåííî îí ïåðåñåëèëñÿ ê íåé, îñòàâèâ êâàðòèðó áûâøåé æåíå: êî âñåîáùåìó óäîâëåòâîðåíèþ. Îãîðîäèë ñåáå óãîëîê êíèæíûìè øêàôàìè, ïîñòàâèë òàì äèâàí÷èê è ñòîë ñ íàñòîëüíîé ëàìïîé, è ñòàë æèòü.
   -- Ãîðÿ÷èå îáåäû, ÷èñòîå áåëüå, òèøèíà è íèêàêèõ ïðåòåíçèé -- ÷òî åùå íàäî ó÷åíîìó? -- ãîâîðèë îí, êàòàÿ â êàðìàíå ñâèíöîâûé ñíàðÿä îò áàëåàðñêîé ïðàùè.
   8. Ñëàâà
    ñîðîê ëåò Òàðàñþê ñòàë êðóïíåéøèì â ìèðå ñïåöèàëèñòîì ïî èñòîðèè õîëîäíîãî îðóæèÿ. Îí ñîñòîÿë â ïåðåïèñêå ñ îðóæåéíûìè ìóçåÿìè âñåõ ñòðàí, è âûñòóïàë ýêñïåðòîì, êîíñóëüòàíòîì, ðåöåíçåíòîì è ïðî÷åå ïî âñåì âîçìîæíûì îðóæåéíûì çàïðîñàì. (Ïðè÷åì ïîðîé ýòî ïðåêðàñíî îïëà÷èâàëîñü, íî âñå âàëþòíûå ãîíîðàðû ïî çàêîíó çàáèðàëî ãîñóäàðñòâî.) Ññûëêè íà Òàðàñþêà ñäåëàëèñü îáÿçàòåëüíû â òðóäàõ ó÷åíûõ-îðóæåéíèêîâ. Àâòîðèòåò åãî ñòàë íåïðåðåêàåì: ïîñëåäíèì äîâîäîì â íàó÷íûõ äèñêóññèÿõ âñå ÷àùå ñòàíîâèëîñü: "Òàðàñþê ñêàçàë!". Ïî÷òîâûé ÿùèê áûë íàáèò ïðèãëàøåíèÿìè íà ìåæäóíàðîäíûå ñèìïîçèóìû -- îò Ñòîêãîëüìà äî Ñèäíåÿ.
   Çà áóãîð åãî, îäíàêî, íå âûïóñêàëè: áåñïàðòèéíûé, ðàçâåäåí, áûë íà îêêóïèðîâàííîé òåððèòîðèè, è ïî ÷óäàêîâàòîñòè ìîæåò îòìî÷èòü íåèçâåñòíî ÷òî: áåññïîðíî íåâûåçäíîé.
   Òåìíûì âå÷åðîì ñêó÷àþùèå õóëèãàíû ïîêàçàëè åìó íîæ: Òàðàñþê ìåëüêîì âçãëÿíóë íà íîæ è ÷àñ íå äàâàë èì âñòàâèòü ñëîâî, ÷èòàÿ ëåêöèþ î íîæàõ. Ïðèáàëäåâøèå õóëèãàíû ïðîâîäèëè ïàõàíà äî ïîäúåçäà, ãäå ïîëó÷èëè íà ïàìÿòü, êàê ëþáèòåëè õîëîäíîãî îðóæèÿ, ëèøíèé ýêçåìïëÿð èñïàíñêîé íàâàõè.
   Ïðîòèâîïîëîæíàÿ ñòîðîíà, òî åñòü ìèëèöèÿ, òàêæå ïðèáåãàëà ê åãî áåçìåðíîé ýðóäèöèè:
   -- Àíàòîëèé Êàðïîâè÷, êàê ýòî ìîãëî áûòü ñäåëàíî? --  áðîíåâîé äâåðöå ñåéôà ÷åðíåëà àêêóðàòíàÿ ÷åòûðåõóãîëüíàÿ äûðî÷êà.
   -- Ïðåêðàñíàÿ ðàáîòà! -- âîñêëèöàë Òàðàñþê, ëþáóÿñü ðàçãðîìëåííûì ñåéôîì. -- Ýòî ÷åêàí, òîëüêî ÷åêàí. Êàêàÿ ÷èñòîòà ïðîáîÿ! -- ñ óäîâîëüñòâèåì ãîâîðèë îí. -- Ìåäëåííûé çàêàë ñòàëè, ïÿòèäþéìîâûé êëþâ, äâóõôóòîâàÿ ðóêîÿòü. ×óäåñíîå îðóæèå! èì ëó÷øèå øëåìû ïðîáèâàëè, íè îäèí äîñïåõ íå äåðæàë. Ñ ÷åêàíîì äàæå ñåêèðà íå ñðàâíèòñÿ, òóò âñÿ êèíåòè÷åñêàÿ ýíåðãèÿ óäàðà ñêîíöåíòðèðîâàíà â îäíîé òî÷êå -- à òåëî âåñîì â äâà àíãëèéñêèõ ôóíòà ó áîåâîãî ÷åêàíà: áðîíåáîéíûé ñíàðÿä! Ïðàâäà, ó áåðäûøà ðóêîÿòü â÷åòâåðî äëèííåé, íî åãî ïàðèðîâàòü ëåã÷å, ïðèíÿòü äðåâêî íà êëèíîê, è â ñâàëêå íå ðàçâåðíåøüñÿ...
   -- Ñïàñèáî, -- ïðåðûâàëè âîñòîðæåííûé ïîòîê, -- à óòî÷íèòü íåëüçÿ -- êàêîé, êàê?..
   -- Îò÷åãî æå... Ïîñìîòðèì... à èçíóòðè? îãî! Ñóäÿ ïî ñå÷åíèþ, ýòî íà÷àëî XV âåêà. Êîíåö ýïîõè òÿæåëîé ëàòíîé êîííèöû. Íåìåöêèå êðåñòüÿíå âðåìåí ïðîòåñòàíòñêèõ âîéí åãî î÷åíü ëþáèëè. Îíè âåäü òàì, çíàåòå, çà ñòî ëåò âîéí òðè ÷åòâåðòè Ãåðìàíèè èñòðåáèëè, âîò òàê! Ðåãåíñáóðãñêèå ÷åêàíû áûëè îñîáåííî õîðîøè, òîëüêî òàì íàñòîÿùèì ñåêðåòîì çàêàëà âëàäåëè... Äà, òî÷íî: ðóññêèé êëåâåö áûë ïîêîðî÷å... à èñïàíöû ýòî îðóæèå íå óâàæàëè, ñ÷èòàëè íåðûöàðñòâåííûì, íèçêèì... à ôðàíöóçñêîé ðàáîòû ýòî íå ïðîøèá áû, ïîæàëóé, íåò... ó íèõ ïîñëàáåå ìåòàëë áûë, íå óìåëè, âñÿ ôðàíöóçñêàÿ çíàòü íîñèëà çàâîçíîå îðóæèå -- Èñïàíèÿ, Èòàëèÿ, Ãåðìàíèÿ... Àíãëèÿ îò÷àñòè...
   -- Õîðîøî, õîðîøî! À ñêàæèòå: âåäü ñ ÷óäîâèùíîé ñèëîé íàäî òàêîé óäàð íàíåñòè? äîëæåí áûòü î÷åíü ñèëüíûé ÷åëîâåê, âåðíî?
   -- Ãëóïîñòè. Ñèëà íóæíà ñëîíó. Îðóæèå òðåáóåò òîëüêî óìåíèÿ. Ó âàñ åñòü âðåìÿ? È ìàøèíà òîæå åñòü? Òîãäà ñàìè óâèäèòå.
   Îí ïðèâîçèë ÷åêàí èç çàïàñíèêîâ è ïðåäâêóøàÿ, ùóðÿ ãëàç, âîäèë ïî êëþâó àëìàçíûì íàïèëüíèêîì. Ïðèíèìàë ïîçó:
   -- Óäàð èäåò ñíèçó -- ïÿòî÷êà! íà ïÿòî÷êå âñþ ìàññó òåëà äîâåðíóòü. Ñêðóòêà êîëåíåé... ñêðóòêà áåäåð... òîðñ! Ïëå÷è... ëîêîòü... êèñòü, êèñòü! Âûäîõ -- ý-ý-ý: ãýòü!!!
   Õóäåíüêèé Òàðàñþê âçäðûãèâàëñÿ -- ÷åêàí ñâåðêàë øèðîêîé äóãîé è âñàæèâàëñÿ â ñòàëüíóþ äâåðöó ïî ðóêîÿòü.
   -- Âîò è âñå! À âûñòðåëè-êà èç âàøåãî Ìàêàðîâà -- õðåí ïðîáüåøü.
   Åñëè ñíèìàëñÿ èñòîðè÷åñêèé ôèëüì ñî ñðàæåíèÿìè -- áåç Òàðàñþêà íå îáõîäèëîñü. Îí íåìåäëåííî áðàë óïðàâëåíèå ñúåìî÷íîé ïëîùàäêîé, çàäàëáûâàë ãðóïïó ëåêöèÿìè, ïîõåðèâàë ðåæèññåðñêèé çàìûñåë, ëè÷íî ÷åðòèë, êîìó ãäå ñòîÿòü è êóäà äâèãàòüñÿ, íàêîíåö õâàòàë øïàãó è âãîíÿë â óæàñ íåñ÷àñòíîãî àêòåðà.
   -- Ñíèìàé! ìîòîð! -- âîïèë â àçàðòå Òàðàñþê. -- Òðóñ! ðàñòÿïà! òû çà øïàãó äåðæèøüñÿ, à íå çà áàáüþ ñèñüêó! Êâèíãà! òåðöèÿ! ïàðàä!!! -- è äåëàë âûïàä, åäâà íå ïðîòûêàÿ áåäíÿãó íàñêâîçü.
   Àêòåðû åãî íåíàâèäåëè, íî ïðî÷èé Ëåíôèëüì îáîæàë.
   -- Îïîçäàëè âû ðîäèòüñÿ, ïðîôåññîð. -- Ðåæèññåð ñ àññèñòåíòàìè åëå îòáèðàëè îðóæèå ó óâëå÷åííîãî êîíñóëüòàíòà.
   -- Íå ñêàçàë áû, -- ñ îáèäîé âîçðàæàë òîò. -- Êàê ðàç âàø ëèöåäåé ñòàë áû ó ìåíÿ ñåé÷àñ äâàäöàòü äåâÿòûì.
   È óåçæàë ê òåùå êóøàòü ãðèáíîé ñóï è ðàññêàçûâàòü î ïðåèìóùåñòâàõ áîëüøîé øïàãè ïåðåä ðàïèðîé.
   9. Êèíîãåðîé
   Îí ñòàë óæå ëåãåíäîé, è êèíî ðåøèëè ñíèìàòü î íåì ñàìîì. Èç Ðèìà ïðèëåòåëà ãðóïïà êèíîäîêóìåíòàëèñòîâ, ÷òîá âñå çðèòåëè óçíàëè î âåëèêîì ó÷åíîì-îðóæåéíèêå âñåõ âðåìåí è íàðîäîâ. Îíè çàïå÷àòëåëè ïðîôåññîðà Òàðàñþêà, ÷èòàþùåãî ëåêöèþ ñòóäåíòàì, ïðîôåññîðà Òàðàñþêà, äåëàþùåãî îòêðûòèå â çàïàñíèêàõ ìóçåÿ, ïðîôåññîðà Òàðàñþêà, ïîñòèãàþùåãî ãðóäû ôîëèàíòîâ â Áèáëèîòåêå Àêàäåìèè Íàóê, è ïðîôåññîðà Òàðàñþêà, ðàçìûøëÿþùåãî íà ôîíå íåâñêèõ âîëí. Îñòàëñÿ ïðîôåññîð Òàðàñþê ó ñåáÿ äîìà.
   Ïðîôåññîð Òàðàñþê ñêàçàë, ÷òî äîìà íå íàäî. Íî èòàëüÿíöû âîîáùå òåìïåðàìåíòíû è íàïîðèñòû, à åñëè èì ïðèñïè÷èò, òî ýòî ïðîñòî ìàôèîçè. Îíè çàãàëäåëè, çàìàõàëè ðóêàìè è ïîâåçëè åãî ê íåìó æå äîìîé.
   Ïðîôåññîð Òàðàñþê êðÿõòåë. Æèë îí ñî ñòàðóøêîé-òåùåé â îäíîé êîìíàòå, â êîììóíàëêå. Óâèäåâ ýòó êâàðòèðó, èòàëüÿíñêèå êèíîãåíèè ïðèøëè íå ñòîëüêî â óæàñ, ñêîëüêî â íåäîóìåíèå. Îíè äîïûòûâàëèñü, à ãäå æå ó ïðîôåññîðà ðàáî÷èé êàáèíåò, è, íå ãîâîðÿ î ñòîëîâîé, íî ãäå æå ñïàëüíÿ?..
   Èì íàáóëüêàëè âîäêè, ðàçîãðåëè ãðèáíîãî ñóïà, è íàïðÿæåííàÿ âèçèòîì èíîñòðàíöåâ òåùà ðàçúÿñíèëà, ÷òî ïðîôåññîð -- áîëüøîé ÷óäàê (Ó ìåíÿ ìàëåíüêàÿ ñëàáîñòü: áîÿçíü áîëüøèõ ïðîñòðàíñòâ, -- çàñòåí÷èâî îêëåâåòàë Òàðàñþê ñâîþ íåêîëåáèìî çäîðîâóþ ïñèõèêó): îí ìîã áû êóïèòü îñîáíÿê, íî íè çà ÷òî íå õî÷åò âûåçæàòü èç ýòîé êîìíàòû -- ïðèâûê ê âèäó èç îêíà, åìó çäåñü õîðîøî ðàáîòàåòñÿ.
   -- Íàø çðèòåëü ýòîãî íå ïîéìåò, -- çàäóì÷èâî ðåøèëè èòàëüÿíöû. -- Áóðæóàçíàÿ ïðîïàãàíäà âíóøàåò, ÷òî ñîâåòñêèå ëþäè íèùèå, è ìû äîëæíû ïîêàçàòü ñ÷àñòëèâîãî ó÷åíîãî â ðàñöâåòå ñîâåòñêîé íàóêè. -- Ýòî áûëè ïðîãðåññèâíûå èòàëüÿíöû.
   Ýòî áûëè íàñòîÿùèå êèíîøíèêè, è â êèíî ó ïðîôåññîðà Òàðàñþêà ïîëó÷èëàñü ïðîñòîðíàÿ ìíîãîêîìíàòíàÿ êâàðòèðà. Òàðàñþê çà ïèñüìåííûì ñòîëîì -- ýòî áûë êàáèíåò, çà îáåäåííûì ñòîëîì -- ýòî áûëà ñòîëîâàÿ, íà ôîíå êíèã -- ýòî áûëà áèáëèîòåêà, ó ñòåíû ñ îðóæèåì -- äîìàøíèé ìóçåé, è Òàðàñþê, ñèäÿùèé â êðåñëå, â òåùèíîì õàëàòå è ñ ðþìêîé â ðóêå, ðÿäîì ñ ðàññòåëåííûì äèâàíîì, -- ýòî áûëà ñïàëüíÿ.  êîðèäîðå ñ ãàíòåëÿìè Òàðàñþê èçîáðàæàë ñïîðòçàë. Èç êóõíè âûãíàëè ñîñåäåé, òåùà íàäåëà âûõîäíîå ïëàòüå è âçÿëà ïîâàðåøêó: ýòî áûëà ñòàðåíüêàÿ ìàìà çàáîòëèâîãî ñûíà Òàðàñþêà. Èòàëèÿ -- êàòîëè÷åñêàÿ ñòðàíà, òàì ïëîõî îòíîñÿòñÿ ê ðàçâîäàì, ýòî çðèòåëþ íå ïîíðàâèòñÿ; çàòî õîðîøî îòíîñÿòñÿ ê ìàòåðÿì, ýòî çðèòåëþ ïîíðàâèòñÿ.
   Íà çàêóñêó îíè ñíÿëè ïðîôåññîðà Òàðàñþêà ñ ïàðòèçàíñêîé ìåäàëüþ, è õîðîì ñêàçàëè, ÷òî òàêîãî ãåðîÿ ñðåäè ó÷åíûõ îíè âîîáùå íå âèäåëè, îí -- ôåíîìåí è æèâàÿ ëåãåíäà. Ïðàâäà, Òóð Õåéåðäàë òîæå áûë ïàðàøþòèñò è äèâåðñàíò, íî, êàæåòñÿ, íèêîãî òàê è íå óáèë, õîòÿ áûë óæå ñîâåðøåííîëåòíèì, -- à áåäíîìó ñèðîòå Òàðàñþêó áûëî äåñÿòü ëåò: ìàììà ìèà! ïîðêà ìàäîííà! ñ óìà ñîéòè! äâàäöàòü âîñåìü ôàøèñòîâ! îí óáèë èõ çà îäèí ðàç, èëè çà íåñêîëüêî? Ýòî áûëè òå ñàìûå äâàäöàòü âîñåìü ïàíôèëîâöåâ, äà? îíè ÷èòàëè îá ýòîì áåññìåðòíîì ïîäâèãå! Ïî÷åìó Òàðàñþê íå Ãåðîé Ñîâåòñêîãî Ñîþçà?
   -- ß áûë åùå íåñîâåðøåííîëåòíèì, -- âèíîâàòî ñêàçàë Òàðàñþê.
   -- À âàøè ãåðîè-ïèîíåðû?.. -- ñïðîñèëè îáðàçîâàííûå èòàëüÿíöû.
   -- Òîëüêî ïîñìåðòíî, -- ñêàçàë Òàðàñþê. -- Ìíå ïðåäëàãàëè, íî ÿ îòêàçàëñÿ.
   10. Ðûöàðü ïå÷àëüíîãî îáðàçà
   Çàãîâîðèëè îá åãî ïîñëåäíåé êíèãå ïî ðèòóàëàì è òðàäèöèÿì ðûöàðñêèõ òóðíèðîâ. Ýòîò òðóä äîëæåí áûë ïåðåâåðíóòü ìèðîâóþ íàóêó î ðûöàðñòâå. Òàðàñþê íå ñòðàäàë ìåëêîñòüþ çàìûñëîâ.
   È îí ïîâîëîê êðåïêî ïîäïèâøèõ èòàëüÿøåê â Ýðìèòàæ, â ñàìûå áîãàòûå â ìèðå çàïàñíèêè ðûöàðñêîãî âîîðóæåíèÿ. Âûáðàë ýôôåêòíûé äîñïåõ ïî ðîñòó, ïîä åãî óïðàâëåíèåì èòàëüÿíöû îáëà÷èëè åãî â ëàòû, çàñòåãíóëè çàñòåæêè, çàòÿíóëè ðåìåøêè è ñíÿëè äèâíûå êàäðû: ðûöàðü ïîâåñòâóåò î ïîåäèíêàõ, ïîäíÿâ çàáðàëî è îïåðøèñü ðóêîé â æåëåçíîé ðóêàâèöå íà îãðîìíûé ìå÷.
   Îíè òàêè èçðÿäíî âñå íàæðàëèñü, è Òàðàñþê èõ óòîìèë áåñïðåðûâíûì óñêîðåííûì êóðñîì èñòîðèè îðóæèÿ, -- îíè õîòåëè óñïåòü â èòàëüÿíñêîå êîíñóëüñòâî íà ïðèåì. À îí íå õîòåë âûëåçàòü èç äîñïåõà -- åìó â íåì ñòðàøíî íðàâèëîñü. Êîðî÷å, îíè ñâàëèëè, à îí îñòàëñÿ îäèí. Âðàíüå, ÷òî â òóðíèðíîì äîñïåõå íåëüçÿ õîäèòü ïåøêîì -- ñî÷ëåíåíèÿ î÷åíü ïîäâèæíû, à âåñà â íåì êèëîãðàììîâ òðèäöàòü-òðèäöàòü ïÿòü: ñòàëü íåòîëñòàÿ, ïðîñòî èñêëþ÷èòåëüíîé ïðî÷íîñòè. Ó íûíåøíåãî ïåõîòèíöà ïîëíàÿ âûêëàäêà òÿæåëåé íà ìàðøå.
   Òóò è ïðîèçîøëà íåçàáûâàåìàÿ âñòðå÷à, ñ êîòîðîé íà÷àëàñü íàøà èñòîðèÿ.
   ...Äàëüíåéøèå ñîáûòèÿ ðàçâîðà÷èâàëèñü ïå÷àëüíî.  ïîëîâèíå äâåíàäöàòîãî â Ýðìèòàæå íà÷èíàåò äåæóðèòü íî÷íàÿ îõðàíà. Íî÷íàÿ îõðàíà -- ýòî ñòîðîæåâûå ñîáàêè. Îáó÷åííûå îâ÷àðêè êîíòðîëèðóþò ïóñòûå ïîìåùåíèÿ. Çàðàáàòûâàëà îâ÷àðêà -- øåñòü íî÷åé â íåäåëþ ñ ïîëäâåíàäöàòîãî äî øåñòè óòðà -- øåñòüäåñÿò ðóáëåé â ìåñÿö. Âëàäåëåö òðåõ ñîáàê æèë íà èõ çàðïëàòó.
   Ñîáàê êàê-òî íå ïðåäóïðåäèëè î ïðîáëåìå ñ ñåðâèçîì. Ñ ëàåì è âîåì, ñêîëüçÿ þçîì íà ïîâîðîòàõ, îíè âëåòåëè â çàïàñíèê.
   Ðåáÿòà èç Ñìîëüíîãî îáðåëè äàð ðå÷è è çàâîïèëè î ñïàñåíèè. Õðàíèòåëüíèöå áûëî ëåã÷å -- îíà ñâàëèëàñü, íàêîíåö, â îáìîðîê.
   Áðîíèðîâàííûé æå ðûöàðü Òàðàñþê èçäàë áîåâîé êëè÷ è âçìàõíóë ìå÷îì. Íî äåëî â òîì, ÷òî êîííûé ðûöàðü íàäåæíî ïðèêðûò âî âñåõ ìåñòàõ, êðîìå çàäíèöû. Çàäîì îí ñèäèò íà ñïåöèàëüíîì, ïðèïîäíÿòîì, áîåâîì ñåäëå. À íåìåöêàÿ îâ÷àðêà äâàäöàòîãî âåêà â ðóêîïàøíîé íåñðàâíåííî ïîäâèæíåå íåìåöêîãî ðûöàðÿ ïÿòíàäöàòîãî âåêà. È Òàðàñþê áûë ìãíîâåííî õâà÷åí çóáàìè çà áåççàùèòíûé çàä.
   Çàîðàâ îò áîëè, îí áûñòðî ñåë íà ïîë, áðîñèë òÿæåëûé ìå÷, è óêðûòûìè ñòàëüíîé ÷åøóåé êóëàêàìè ïûòàëñÿ ñèäÿ òðåñíóòü ïðîêëÿòûõ òâàðåé!
   Âîò òàêóþ êîìïîçèöèþ è çàñòàëà îõðàíà è ìèëèöèîíåðû. Âçâîëíîâàííûå ìèëèöèîíåðû çàùåëêàëè çàòâîðàìè ïèñòîëåòîâ, îõðàíà âçÿëà ñîáàê íà ïîâîäêè, è âîò òîãäà ðåáÿòà èç Ñìîëüíîãî âçðåâåëè âî âñþ ìîùü ñâîåãî ñïðàâåäëèâîãî íåãîäîâàíèÿ: ñîòðóäíèêîâ îáêîìà ìå÷îì ïóãàòü! ïîñëàíöåâ ïàðòèè òðàâèòü ñîáàêàìè! ñóøè ñóõàðè, ñóêè, Ðîìàíîâ âàì ïîêàæåò!
   Äåéñòâèòåëüíî: åùå òîëüêî ëàòíûå ðûöàðè íå óñòðàèâàëè àíòèñîâåòñêèõ âîññòàíèé.
   ...Òàðàñþêà ìãíîâåííî è ñ òðåñêîì âûïåðëè îòîâñþäó.
   Íàä âñïîòåâøåé ãîëîâîé, ñ êîòîðîé ñíÿëè øëåì ñ èñòëåâøèì ïëþìàæåì, çàñèÿë íèìá ìó÷åíèêà-äèññèäåíòà: ñ ìå÷îì â ðóêàõ îí îõðàíÿë äîñòîÿíèå íàóêè è íàðîäà îò ñàìîäóðñòâà Ñìîëüíîãî!
   Ëåãåíäà îáðåëà çàâåðøåíèå è âûøëà íà óëèöû.
   11. Âñòðå÷à â àóòå
   Åãî íå áðàëè íà ðàáîòó íèêóäà: íè â îäèí èíñòèòóò, äàæå áèáëèîòåêàðåì â ðàéîííóþ áèáëèîòåêó, äàæå ó÷èòåëåì èñòîðèè â âîñüìèëåòíþþ øêîëó. Òåùà ïëàêàëà è êîðìèëà åãî ãðèáíûì ñóïîì, è ïåíñèîíåðñêèé êóñîê çàñòðåâàë ó ñîâåñòëèâîãî Òàðàñþêà â ãîðëå.
   ×åðåç äâà ìåñÿöà îí óñòðîèëñÿ ãðóç÷èêîì íà îâîùåáàçó, ñêðûâ ñâîè ó÷åíûå ñòåïåíè è çàñëóãè. Òàñêàë ÿùèêè ñ êàðòîøêîé è ïèë ñ ìóæèêàìè ïîðòâåéí íà äâîèõ.
   Åãî äèïëîìíèêîâ è àñïèðàíòîâ ðàñêèäàëè ïî äðóãèì ðóêîâîäèòåëÿì, è îíè áîÿëèñü äàæå ïîçâîíèòü åìó: øåë ñåìüäåñÿò ïÿòûé ãîä, è ëîÿëüíûå ãðàæäàíå îïàñàëèñü ñêàçàòü ëèøíåå ñëîâî...
   Òàðàñþê îçëèëñÿ. Ñ ñàìîãî ñâîåãî ïàðòèçàíñêîãî äåòñòâà îí áûë èñêëþ÷èòåëüíî ñîâåòñêèì ÷åëîâåêîì, è âñå îêðóæàþùåå åìó î÷åíü íðàâèëîñü -- ÷òî åñòåñòâåííî ïðè óäà÷íîé êàðüåðå â ëþáèìîì äåëå. Íî íåïîñðåäñòâåííîå îáùåíèå ñ ïðîëåòàðèàòîì áëàãîòâîðíî âëèÿåò íà èíòåëëèãåíòñêèå ìîçãè. Çà ñåçîí íà îâîùåáàçå îí äîøåë äî òîâàðíîé ñïåëîñòè ìèðîâîççðåíèÿ, êàê ñàõàðíàÿ ñâåêëà äî ñàìîãîííîãî àïïàðàòà: åùå íåìíîãî -- è ãîòîâ ïðîäóêò, âûøèáàþùèé èñêðû è ñëåçû èç ãëàç. À ãëàâíîå, áåç îðóæèÿ îí áûë íå ÷åëîâåê.
   Îí ñòàë ÷èòàòü ãàçåòû è ñëóøàòü âðàæüè ãîëîñà. È ïèñàòü â ðåäàêöèè è èíñòàíöèè ïèñüìà î ïðàâäå è ñïðàâåäëèâîñòè. Ïèñüìà îòëè÷àëèñü íàó÷íûì ñòèëåì è ïàðòèçàíñêèìè ïîæåëàíèÿìè. È â åãî ñîáñòâåííûé ïî÷òîâûé ÿùèê ïåðåñòàëè ïðèõîäèòü ïèñüìà è ïðèãëàøåíèÿ èç-çà ãðàíèöû.
   Òóò ïðèåçæàåò íà î÷åðåäíóþ ãîâîðèëüíþ îðóæåéíèêîâ íåìåö èç Ôðàíêôóðòà, êîëëåãà-ïðîôåññîð, è õî÷åò âèäåòü ñâîåãî çíàìåíèòîãî äðóãà ïî ïåðåïèñêå ïðîôåññîðà Òàðàñþêà: ÷òî ñ íèì, ãäå îí, ïî÷åìó íå îòâå÷àåò íà ïèñüìà? Âñå ìû÷àò è îòâîäÿò ãëàçà.
   Ïåäàíòè÷íûé íåìåö ïîëó÷àåò â Ëåíñïðàâêå àäðåñ è òåëåôîí, çâîíèò Òàðàñþêó è åäåò â ãîñòè. Ãåðð Òàðàñþê, ãîâîðèò, êàêàÿ æàëîñòü, ÷òî âû íå ïðèñóòñòâîâàëè. À ó ãåððà Òàðàñþêà ðóêè â ìîçîëÿõ è öàðàïèíàõ è ïåðåãàð èçî ðòà. È, îò÷àÿííî ïîëèâàÿ ñîâåòñêóþ âëàñòü, îí ãîñòåïðèèìíî ïðåäëàãàåò: íå óãîäíî ëè âûïèòü âîäêè ïîä ãðèáíîé ñóï, äèâíîå ñî÷åòàíèå, ðåêîìåíäóþ.
   Îíè îáåäàþò, è Òàðàñþê çàìå÷àåò, ÷òî íà ëåâîé ðóêå ó íåìöà íåò ìèçèíöà. Îí áåñòàêòíî íàâîäèò ðàçãîâîð íà âîéíó. À íåìåö ñòàðåíüêèé, â î÷î÷êàõ, è, ïîäîáíî ìíîãèì èç åãî ïîêîëåíèÿ, ñòðàäàåò êîìïëåêñîì âèíû ïåðåä Ðîññèåé çà òó âîéíó. Îí åæèòñÿ è ïðåäëàãàåò òîñò çà ìèð ìåæäó íàðîäàìè: îí ëþáèò Ðîññèþ, õîòü åãî çäåñü ÷óòü íå óáèëè.
   Êîðî÷å, ÿñíî: ýòî îêàçûâàåòñÿ òîò ñàìûé íåìåö! Íåäîñòðåëåííûé.
   Òóò êîìïëåêñ âèíû âîçíèêàåò â Òàðàñþêå, è ñóáëèìèðóåòñÿ â êîìïëåêñ ëþáâè. Îí áåæèò çà âòîðîé áóòûëêîé ïî íî÷íîìó âðåìåíè íà ñòîÿíêó òàêñè, è âñþ íî÷ü èñïîâåäóåòñÿ áëþþùåìó íåìöó. Óòðîì îíè îïîõìåëÿþòñÿ, ïîþò áåëîðóññêèå è ðåéíñêèå íàðîäíûå ïåñíè, è íåìåö óáåæäàåò åãî ïåðååõàòü â Ãåðìàíèþ: îí ãàðàíòèðóåò âñå óñëîâèÿ äëÿ ðàáîòû!
   Òàðàñþê îáðèñîâûâàåò ïîëèòè÷åñêóþ ñèòóàöèþ: ïîêà Ðîìàíîâ â Ñìîëüíîì -- ãíèòü Òàðàñþêó íà îâîùåáàçå.
   Íåìåö îáîäðÿåò: îí ïîéäåò ê ãåðìàíñêîìó êîíñóëó, òîò ëè÷íî îáðàòèòñÿ ê òîâàðèùó Ðîìàíîâó, è ðàäè äðóæåñòâåííûõ îòíîøåíèé ìåæäó äâóìÿ ãîñóäàðñòâàìè Òàðàñþêà íåìåäëåííî âûïóñòÿò â Ãåðìàíèþ. Ïðîôåññèîíàëüíîå íåìåöêîå çàáîëåâàíèå -- ãèïåðòðîôèÿ çäðàâîãî ñìûñëà.
   -- Çàáûë ñîðîê ïÿòûé ãîä? -- ñïðàøèâàåò Òàðàñþê. -- Âûñóíóñü âûñîêî -- ìåíÿ ïðîñòî ïîñàäÿò.
   -- Ìàéí Ãîòò! Çà ÷òî âàñ ìîæíî ïîñàäèòü?
   -- Áîæå ìîé! Çà âñå. Ðàñïèòèå ñïèðòíûõ íàïèòêîâ, õðàíåíèå õîëîäíîãî îðóæèÿ, îáùåíèå ñ èíîñòðàíöàìè.
   È âñå ðàâíî íåìåö îáèäåëñÿ, ÷òî Òàðàñþê íå ïðîâîäèë åãî íè â ãîñòèíèöó, íè â àýðîïîðò. Èç ÷åãî ìîæíî çàêëþ÷èòü, ÷òî Òàðàñþê â ãðóç÷èêàõ ðåçêî ïîóìíåë, â îòëè÷èå îò íåìöà, êîòîðûé ãðóç÷èêîì íèêîãäà íå ðàáîòàë.
   ...×åðåç ìåñÿö â òàðàñþêîâñêóþ äâåðü ïîçâîíèë íåìöåâ äîêòîðàíò, ïðèåõàâøèé â Ëåíèíãðàä ñ òóðãðóïïîé. Íå äîâåðÿÿ ïî÷òå, îí ëè÷íî ïðèâåç ïèñüìî èç Èåðóñàëèìà îò ÿêîáû òàðàñþêîâà ðîäíîãî áðàòà, ïîòåðÿâøåãîñÿ â îêêóïàöèè, è âûçîâ íà ïîñòîÿííîå ìåñòîæèòåëüñòâî íà èñòîðè÷åñêóþ ðîäèíó Èçðàèëü. Íåìåö îêàçàëñÿ îáÿçàòåëüíûì è íàñòîé÷èâûì ÷åëîâåêîì. À âî Ôðàíêôóðòå ìîùíàÿ åâðåéñêàÿ îáùèíà, îí ïîäêëþ÷èë åå ê áëàãîðîäíîìó äåëó, íå ïîñâÿùàÿ â ïîäðîáíîñòè.
   12. Åâðåé
   Ýòî äàæå óäèâèòåëüíî, ñêîëü ìíîãèå è ðàçíîîáðàçíûå ÿâëåíèÿ ëåíèíãðàäñêîé æèçíè ïåðåñåêàëèñü ñ åâðåéñêèì âîïðîñîì. Ïîèñòèíå êàìåíü ïðåòêíîâåíèÿ. Êóäà íè ïëþíü -- îáÿçàòåëüíî ýòî êàê-òî ñâÿçàíî ñ åâðåÿìè. Ðîññèÿ ïðè ðàçóìíîì ïîäõîäå ìîãëà áû èçâëå÷ü èç ýòîãî ãèãàíòñêóþ, íàâåðíî, âûãîäó. Íî òðàäèöèÿ òîðãîâëè ñûðüåì âîçîáëàäàëà -- îäíîãî åâðåÿ ïðîñòî ìåíÿëè íà òðè ìåøêà êàíàäñêîé ïøåíèöû: òàêîâà áûëà ìåæäóíàðîäíàÿ óâÿçêà ýìèãðàöèîííîé êâîòû ñ îáúåìîì ïðîäîâîëüñòâåííûõ ïîñòàâîê. Êàê âñåãäà, ìèð êàïèòàëà íàæèâàëñÿ â íåðàâíûõ ñäåëêàõ ñ ðîäèíîé ñîöèàëèçìà, íå òåì îíà áóäü ïîìÿíóòà.
   Ê âûçîâó ïðèëàãàëàñü óñòíàÿ èíñòðóêöèÿ. Òàðàñþê ïîðàçìûñëèë, âçÿë áóòûëêó, ââàëèëñÿ ê ïðèÿòåëþ è êîëëåãå èñòîðèêó-ñêàíäèíàâèñòó Àðîíó ßêîâëåâè÷ó Ãóðåâè÷ó è ìåæäó òðåòüåé è ÷åòâåðòîé ñïðîñèë ìåæäó ïðî÷èì, êàê ñòàòü åâðååì. Ãóðåâè÷ ñèëüíî óäèâèëñÿ. Îí çíàë àáñîëþòíî âñå ïðî âèêèíãîâ, íî ïðî åâðååâ çíàë òîëüêî òî, ÷òî ëó÷øå èì íå áûòü. Îí ïîñîâåòîâàë Òàðàñþêó îáðàòèòüñÿ â ñèíàãîãó; åñëè òîëüêî îíà ðàáîòàåò, äîáàâèë îí â ñîìíåíèè.
   Òàðàñþê ïîñòåñíÿëñÿ èäòè â ñèíàãîãó, óæ áîëüíî íåïðèëè÷íîå ñëîâî, è ïîøåë âûïèòü êîôå â Ñàéãîí.  Ñàéãîíå îí íåìåäëåííî óâèäåë åâðåÿ çàìå÷àòåëüíî õàðàêòåðíîé âíåøíîñòè -- ðûæåãî, ãîðáîíîñîãî, ñ îäåññêèìè èíòîíàöèÿìè. Ýòî áûë Íàòàí Ôåäîðîâñêèé, îäèí èç ìíîãèõ çàâñåãäàòàåâ çíàìåíèòîãî êàôåòåðèÿ, íèùèé ñîáèðàòåëü êàðòèí íèùèõ ëåíèíãðàäñêèõ õóäîæíèêîâ, à íûíå -- èçâåñòíûé è áîãàòûé áåðëèíñêèé ãàëåðåéùèê.
   Òàðàñþê ïåðåáðàëñÿ çà ñòîëèê Ôåäîðîâñêîãî è, êðàñíåÿ è çàïèíàÿñü, ïîïðîñèë åìó ïîìî÷ü. Ðûæèé Ôåäîðîâñêèé îöåíèë äåëèêàòíîñòü ïðîñèòåëÿ è íåçàìåäëèòåëüíî âûäàë åìó äâàäöàòü êîïååê.
   Òàðàñþê ïîïåðõíóëñÿ êîôå, çà÷åì-òî ïîëîæèë ðÿäîì ñ åãî ìîíåòîé ñâîé äâóãðèâåííûé, è áðÿêíóë íàïðÿìèê, íå çíàåò ëè íåèçâåñòíûé åìó, íî, ïðîñòèòå Áîãà ðàäè, ÿ íå õî÷ó âàñ îáèäåòü, ÿâíûé åâðåé, êàê ìîæíî ñòàòü åâðååì.
   Êîìïàíèÿ Ôåäîðîâñêîãî çàÿâèëà, ÷òî ýòîìó ÷åëîâåêó íàäî íàëèòü, è ðàçâåëà ïî ñòàêàíàì áóòûëêó ïîðòâåéíà èç êàðìàíà.
   È ïîëüùåííûé è äîáðûé Ôåäîðîâñêèé âûäàë Òàðàñþêó ïîëíóþ èíôîðìàöèþ. Òàðàñþêà óñòðîèëî âñå, êðîìå îáðåçàíèÿ, íî ëèáåðàëüíûé Ôåäîðîâñêèé óñïîêîèë, ÷òî åìó ýòî íå îáÿçàòåëüíî.
   Ñîãëàñíî ïîëó÷åííîé èíôîðìàöèè, Òàðàñþê èçáðàë ñîêðàùåííóþ ôîðìó îáðÿäà. Îí ïðîäàë êîëëåêöèþ (âñå îäíî íå âûâåçòè) è ïîåõàë â Ðèãó. È â Ðèãå çíàêîìûé Ôåäîðîâñêîãî, ñâÿçàííûé ñ åâðåéñêîé îáùèíîé, óñòðîèë åìó, çà ïÿòü òûñÿ÷ ðóáëåé ïî ïðèíÿòîé òàêñå, ñâèäåòåëüñòâî î ðîæäåíèè åãî ìàòåðè, êàêîâàÿ ïîÿâèëàñü îò ðåëèãèîçíîãî áðàêà åå ðîäèòåëåé-åâðååâ, î ÷åì è áûëè ñäåëàíû ñîîòâåòñòâóþùèå çàïèñè.
   Ñ ýòèì ñâèäåòåëüñòâîì îí ïîøåë â Ëåíèíãðàäå â ñâîé ðàéîííûé ïàñïîðòíûé ñòîë è íàïèñàë çàÿâëåíèå, ÷òî õî÷åò ïîìåíÿòü íàöèîíàëüíîñòü ñ áåëîðóñà íà åâðåÿ. Òàì íå ñèëüíî óäèâèëèñü -- îí áûë òàêîé íå ïåðâûé. Íî ñòàëè ìóðûæèòü, îòêëàäûâàÿ ñ íåäåëè íà íåäåëþ.
   Òàðàñþê ïîøåë âûïèòü êîôå â Ñàéãîí è âñòðåòèë òàì ðûæåãî Ôåäîðîâñêîãî. Òîò õìûêíóë, ÷òî ýòî åðóíäà, íàäî äàòü äâåñòè ðóáëåé, è ÷åðåç íåäåëþ âðó÷àò íîâûé ïàñïîðò. Òàðàñþê ñêàçàë, ÷òî ïðîäàë åùå íå âñþ êîëëåêöèþ, õâàòèò åùå çàìî÷èòü âñåõ íà÷àëüíèêîâ ïàñïîðòíûõ ñòîëîâ; êàðòèí âîò, ê ñîæàëåíèþ, íåò, íî åñëè Ôåäîðîâñêèé çàõî÷åò êîëëåêöèîíèðîâàòü îðóæèå... íå óìååò îí äàâàòü âçÿòêè!
   È áåñêîðûñòíûé Ôåäîðîâñêèé, ïëàâàâøèé â ïèòåðñêîé æèçíè âäîëü è ïîïåðåê, ñóíóë áàáêè êóäà íàäî, è Òàðàñþê ñòàë åâðååì.
   Íó, åùå ãîäèê åãî ïîìóðûæèëè. Ãîíÿëè çà ñïðàâêàìè è äîïûòûâàëèñü, ïî÷åìó îí âñþ æèçíü ñêðûâàë â àíêåòàõ íàöèîíàëüíîñòü ìàòåðè è íàëè÷èå ðîäñòâåííèêà-áðàòà çà ðóáåæîì. Îí ðåçîííî îòâå÷àë, ÷òî ýòî ìîãëî ïîìåøàòü êàðüåðå, à ïðî áðàòà, âîò ïèñüìî, è ñàì íå çíàë. È ÷åðåç ãîä áëàãîïîëó÷íî óëåòåë, â ÷åòâåðã âåíñêèì ðåéñîì, êàê ïðèíÿòî.
   Èç âñåõ ó÷åíûõ êîëëåã è ëþáÿùèõ ó÷åíèêîâ åãî ïðîâîæàëè òîëüêî ïå÷àëüíàÿ òåùà è ðàäîñòíûé Ôåäîðîâñêèé -- îí âñåõ ïðîâîæàë è íà âñå ïëåâàë.
   Óëåòàë îí ñ òåì æå äðåâíèì ôóòáîëüíûì ÷åìîäàí÷èêîì, ãäå áûëè: ÷èñòàÿ ñîðî÷êà, íåîêîí÷åííàÿ ðóêîïèñü, áóòûëêà êîíüÿêà, êíèãà Â. Áåéäåðà "Ñðåäíåâåêîâîå õîëîäíîå îðóæèå" è êðîøå÷íûé íèêåëèðîâàííûé äàìñêèé áðàóíèíã N 8 ñ ïåðëàìóòðîâûìè ùå÷êàìè.
   Íåìåö âñòðå÷àë åãî ïðÿìî â âåíñêîì àýðîïîðòó, ãäå Òàðàñþê íåçàìåäëèòåëüíî ðàñïèë ñ íèì êîíüÿê è ïîäàðèë íà ïàìÿòü ïèñòîëåòèê -- òî÷íóþ êîïèþ òîãî, êîãäàòîøíåãî... Êàê îí ïðîòàùèë åãî ÷åðåç òàìîæíþ -- îäíîìó Áîãó âåäîìî.
   Òàðàñþê Ëåîíèä Èëüè÷
   1925 ãîä -1990 ãîä
   Ðîññèÿ (ÑÑÑÐ)
   Îòå÷åñòâåííûé èñòîðèê îðóæèÿ.
   "Èìÿ Ëåîíèäà Òàðàñþêà (â èñêàæ¸ííîì âèäå, íî ñ ñîõðàíåíèåì ãëàâíîãî - åãî ïðîôåññèè õðàíèòåëÿ Ýðìèòàæíîãî Àðñåíàëà) ïîÿâèëîñü â âûøåäøåé â 1994 ã. â Ïåòåðáóðãå êíèãå Ì. Âåëëåðà "Ëåãåíäû Íåâñêîãî ïðîñïåêòà".
    ðàññêàçå "Îðóæåéíèê Òàðàñþê", èçìåíèâ èìÿ ñâîåãî ãåðîÿ (íàçâàâ åãî Òîëåé), àâòîð èñêàçèë è âñþ åãî áèîãðàôèþ: îí èçîáðàçèë åãî áåëîðóññêèì ìàëü÷èêîì-ïàðòèçàíîì, êîòîðîìó â íà÷àëå âîéíû áûëî 10 ëåò (ïîäëèííûé Òàðàñþê áûë 1925 ã. ðîæäåíèÿ è ïîëîæåííîå åìó âðåìÿ îòñëóæèë â Êðàñíîé Àðìèè), èçâðàòèë åãî ñòðàñòü ê îðóæèþ, íå èìåþùóþ íè÷åãî îáùåãî ñ íàó÷íûì èíòåðåñîì ê èñòîðèè âîîðóæåíèé, ïðèñâîèë åìó ÷óæäûå åãî õàðàêòåðó íèçìåííûå ïîðîêè è, íàêîíåö, çàñòàâèë ñâîåãî ïåðñîíàæà ïåðåìåíèòü ñ ïîìîùüþ âçÿòêè íàöèîíàëüíîñòü, ÷òîáû "ïîä âèäîì åâðåÿ" ýìèãðèðîâàòü èç ÑÑÑÐ â Èçðàèëü.
   Âñ¸ ýòî íå èìåëî íè ìàëåéøåãî îòíîøåíèÿ ê îáñòîÿòåëüñòâàì æèçíè ýðìèòàæíîãî îðóæåéíèêà.
   Ëåîíèä Èëüè÷ Òàðàñþê (1925-1990) áûë ñïåöèàëèñòîì âûñî÷àéøåãî êëàññà, çíàòîêîì ðóññêîãî, åâðîïåéñêîãî è àìåðèêàíñêîãî îðóæèÿ.
   Îí ïðèîáð¸ë ìåæäóíàðîäíóþ èçâåñòíîñòü; çà êîíñóëüòàöèÿìè ê íåìó îáðàùàëèñü ìíîãî÷èñëåííûå èññëåäîâàòåëè ñî âñåãî ìèðà. Åãî ýðóäèöèÿ áûëà ë¸ãêîé, íå îòÿãîùàëà ëþäåé, ïðèáåãàâøèõ ê íåìó çà ïîìîùüþ. Êàçàëîñü, ÷òî îíà áûëà ïðèñóùà åìó èçíà÷àëüíî, òðóäíî áûëî ïðåäñòàâèòü ñåáå, ñêîëüêî ñèë áûëî ïîëîæåíî ó÷åíûì äëÿ ïîíèìàíèÿ âñåõ îñîáåííîñòåé è äîñòîèíñòâ âîîðóæåíèé ïðåæíèõ âåêîâ.
   Ýòà æå ë¸ãêîñòü îòëè÷àëà è ìàíåðó ïîâåäåíèÿ Ë. Òàðàñþêà.
   Âíåøíÿÿ íåïðèíóæä¸ííîñòü íå áûëà ìàñêîé, ýòî áûë îáû÷íûé (ïðèâû÷íûé) ñòèëü âûðàæåíèÿ åãî ÷åëîâå÷åñêîé ñóùíîñòè. Òàðàñþê çíàë, â êàêîì îáùåñòâå îí æèë; îí íå áûë äèññèäåíòîì, îí ïðîñòî áûë ÷óæèì.
   Åãî îáðàç æèçíè íàñòîëüêî âûðûâàëñÿ èç ïðèíÿòûõ â òîòàëèòàðíîì îáùåñòâå ïðåäïèñàíèé, ÷òî â êîíöå êîíöîâ ýòî íå ìîãëî íå êîí÷èòüñÿ âçðûâîì; õîòÿ îí òîëüêî è ìîã îòâåòèòü íà ýòî, ïîäîáíî áóëãàêîâñêîìó ãåðîþ: "Íå øàëþ, íèêîãî íå òðîãàþ, ïî÷èíÿþ ïðèìóñ...".
   Èáî ïðåäàííîñòü ñâîåìó êóëüòóðíîìó äåëó è íåäîïóñòèìàÿ ñâîáîäà âíåøíåãî îáùåíèÿ âçðûâàëà èçíóòðè ïðèíÿòûé è ïðèâû÷íûé òîãäàøíèé îáðàç æèçíè. Âìåñòå ñ òåì èãðà â "ìóøêåò¸ðû", âæèâàíèå â îáðàç ãåðîÿ Àëåêñàíäðà Äþìà äàëåêî âûõîäèëà çà ðàìêè îáû÷íîé øóòêè.
    ñâî¸ì èãðîâîì ïîâåäåíèè îí ñòðåìèëñÿ ëó÷øå ïî÷óâñòâîâàòü èñòîðè÷åñêîå ïðîøëîå.
   Ìíîãîå, îêðóæàâøå¸ æèçíü "ëåãåíäàðíîãî Òàðàñþêà", âîçíèêàëî â êðóãó åãî çíàêîìûõ è äðóçåé; ïîðîé íåâîçìîæíî áûëî îòëè÷èòü äåéñòâèòåëüíûå ñîáûòèÿ îò âûìûñëîâ èëè ïî êðàéíåé ìåðå ñèëüíûõ ïðåóâåëè÷åíèé. Èíîãäà îí ñàì îòâåðãàë ïðèïèñûâàåìûå åìó ïîñòóïêè, òàê ÷òî òðóäíî áûëî ðàçîáðàòüñÿ â âîçíèêàþùèõ âîêðóã íåãî ôàíòàñòè÷åñêèõ ñèòóàöèÿõ.
   Ãîðôóíêåëü À.Õ., Òðóä íàóêè è èçâîðîòû øàðëàòàíñòâà: î ðåìåñëå èñòîðèêà, ÑÏá, "Äìèòðèé Áóëàíèí", 2013 ã., ñ. 63-64.
   "Îäíàæäû, â ïðåäíîâîãîäíþþ íî÷ü ïåðåä íàñòóïàþùèì 1948 ã., îí îòïðàâèëñÿ ïî Íåâñêîìó ïðîñïåêòó è ïî Óíèâåðñèòåòñêîé íàáåðåæíîé â íàñòîÿùåì ìóøêåò¸ðñêîì êîñòþìå, ñïåöèàëüíî ñøèòîì èì, íà áàë-ìàñêàðàä â Àêàäåìèþ õóäîæåñòâ; òàì îí ñòðåëÿë èç íàñòîÿùåãî êðåìíèåâîãî ïèñòîëåòà, çàðÿæåííîãî êîíôåòòè.
   Ëåãåíäà ïðåâðàòèëà ýòîò ñëó÷àé â ðàçûãðàííóþ åãî ïðèÿòåëÿìè äóýëü íà Äâîðöîâîé ïëîùàäè.
   Ñâîè çàíÿòèÿ ôåõòîâàíèåì îí íå îñòàâèë è ïîçäíåå, ðàáîòàÿ â Îòäåëå îðóæèÿ â Ýðìèòàæå.
   Òîãäà îí èìåë äåëî ñ ãëàâíûì ôåõòîâàëüùèêîì Ëåíèíãðàäà Èâàíîì Ýäìóíäîâè÷åì Êîõîì (1901-1979), ïðåïîäàâàòåëåì (à çàòåì çàâåäóþùèì êàôåäðîé ñöåíè÷åñêîãî äâèæåíèÿ) Òåàòðàëüíîãî èíñòèòóòà.
   Èìåííî îí ñòàâèë íà ëåíèíãðàäñêèõ ñöåíàõ âñå ôåõòîâàëüíûå ñðàæåíèÿ, îò "Äîíà Ñåçàðàäå Áàçàíà" â Òåàòðå èì. Â.Ô. Êîììèññàðæåâñêîé äî "Ðîìåî è Äæóëüåòòû" â Òåàòðå þíîãî çðèòåëÿ è îäíîèì¸ííîãî áàëåòà Ïðîêîôüåâà â Ìàðèèíñêîì òåàòðå.
   ˸íÿ ïîçâàë ê ñåáå â õðàíèëèùå, ïîñëå ñóäåéñòâà ñîðåâíîâàíèé ïî ôåõòîâàíèþ, È.Ý. Êîõà è êîãî-òî èç åãî êîëëåã, ïîêàçàòü ïîäëèííîå õîëîäíîå îðóæèå, à íå èõ òåàòðàëüíûå è ñïîðòèâíûå ìóëÿæè.
   Ãîñòè ïî äîñòîèíñòâó îöåíèëè ñîáðàííóþ â ãëàâíîì ìóçåå ñòðàíû êîëëåêöèþ (ê ñ÷àñòüþ, å¸ íå êîñíóëàñü ðàñïðîäàæà ýðìèòàæíûõ ñîêðîâèù, îñóùåñòâëåííàÿ â 1920-1930-å ãã.)".
   Ãîðôóíêåëü À.Õ., Òðóä íàóêè è èçâîðîòû øàðëàòàíñòâà: î ðåìåñëå èñòîðèêà, ÑÏá, "Äìèòðèé Áóëàíèí", 2013 ã., ñ. 68.
   " 1975 ã. Òàðàñþê áûë ïðèíÿò â øòàò Ìóçåÿ Ìåòðîïîëèòåí (êàæåòñÿ, êàêîå-òî âðåìÿ îí ðàáîòàë òàì ïî ãðàíòó) è ñòàë âåäàòü ëó÷øåé â ÑØÀ êîëëåêöèåé ñðåäíåâåêîâîãî îðóæèÿ. À óæå â ñëåäóþùåì, 1976 ã. â Íüþ-Éîðêå âûøëà â ñâåò êíèãà áûâøåé "ïåðâîé ëåäè" ÑØÀ Æàêëèí Îíàññèñ (Êåííåäè) "In the Russian Style. With the cooperation of the Metropolitan Museum of Art" - àëüáîì ïî èñòîðèè ðóññêîãî ïðèäâîðíîãî êîñòþìà, ñòèëèçîâàííîãî ïîä íàðîäíûé.  áîëüøîì ñïèñêå áëàãîäàðíîñòåé (Acknowledgements), ïðåäâàðÿþùåì êíèãó, íà ïåðâîì ìåñòå (íå ïî àëôàâèòó!) çíà÷èëñÿ Dr. Leonid Tarassuk".
   Ãîðôóíêåëü À.Õ., Òðóä íàóêè è èçâîðîòû øàðëàòàíñòâà: î ðåìåñëå èñòîðèêà, ÑÏá, "Äìèòðèé Áóëàíèí", 2013 ã., ñ. 81.
   ÝÐÌËÅÐ ÔÐÈÄÐÈÕ ÌÀÐÊÎÂÈ× (ÂËÀÄÈÌÈÐ ÁÐÅÑËÀÂ) (1898-1967) - êèíîðåæèññ¸ð, í.à. ÑÑÑÐ, 4 ãîñïðåìèè
   ÝÐÍÌÀÍ ÌÀÃÄÀËÅÍÀ ÑÀÐÀ (ÌÀËÅÍÀ"(1970- ) - ïåâèöà. Øâåöèÿ.
   Îòåö ñûí ÐÅÍÅ ÁܨËÈÍÃ, ïîòîìîê ÊÀËÌÑÎÂ. Ìàòü øâåäêà
   ÝÐÍÑÒ ÃÅÍÐÈ (ÐÎÑÒÎÂÑÊÈÉ, ÑÅÌ¨Í ÍÈÊÎËÀÅÂÈ×)(ËÅÉÁÀ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× ÕÅÍÒÎÂ)(1904-90) - ïèñàòåëü, æóðíàëèñò, ðàçâåä÷èê.
   ÝÐÎËÜ ÆÀÊ (ÁËÓÌÅÐ)(1910-87) - ôðàíöóçñêèé õóäîæíèê, ñêóëüïòîð, ñþððåàëèñ
   ÝÐÎÑ ÑÎÔÜß ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1921-98)
   ÝÐÐÀËÜ ÌÀÐÊ - ôðàíöóçñêèé êîìïîçèòîð, àâòîð ïåñåí ÈÂÀ ÌÎÍÒÀÍÀ
   ÝÐÑÅÍ À.Ô. (1934-98) - ðåäàêòîð õîðåîãðàôè÷åñêîãî æóðíàëà "Ñåçîí"
   ÝÐØÊÎÂÈ× ÕÀÂÀ ßÊÓÁÎÂÍÀ (1917-?) - ïîñ
   ÝÐØËÅÐ (ÐÎÑÒÎÂÖÅÂ) ÌÈÕÀÈË ÀÍÒÎÍÎÂÈ× (1872-1948) - àêò¸ð
   ÝÐØËÅÐ ÝÐÍÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1929-98)
   ÝÐØÎÍ ÈËÜß ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1923-92)
   ÝÐØÒÅÉÍ ÐÎÇÀËÈß ÑÎËÎÌÎÍÎÂÍÀ (1922-98)
   ÝÐØÒÅÉÍ ÑÅÌÅÍ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1908-98?)
   ÝÐØÒÅÉÍ ßÊΠÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1924-98)
   ÝÐÜÅ ÑÅÌÅÍ ÂÀÑÈËÜÅÂÈ× (1894-1976)
   ÝÑÀÌÁÀÅ ÌÀÕÌÓÄ ÀËÈÑÓËÒÀÍÎÂÈ× (1924-2000) - òàíöîâùèê, í.à. ÑÑÑÐ, ÃÑÒ. 2-é ìàìîé ñ÷èòàë îäåññèòêó ÑÎÔÜÞ ÌÈÕÀÉËÎÂÍÓ, çâàâøóþ åãî ÌÎÉØÅ.
   ÝÑÁÅÐÃ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÀ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1928-98)
   ÝÑÈÃÌÀÍ ÂËÀÄÈÑ ÍÎÐÁÅÐÒÎÂÈ× (1924-?) - ïîñ
   ÝÑÈÃÌÀÍ ÍÎÐÁÅÐÒ ÈÑÈÄÎÐÎÂÈ× (1895-?) - ïîñ
   ÝÑÊÈÍ ÀÁÐÀÌ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1893-1937) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ÝÑÊÈÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1965- ) - ìàòåìàòèê, ñûí Ã.È.Ý
   ÝÑÊÈÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1901-85) - òåàòðàëüíûé äåÿòåëü
   ÝÑÊÈÍ ÀËÅÊÑÅÉ ÌÀÒÂÅÅÂÈ× (1912-2002)
   ÝÑÊÈÍ ÀÍÀÒÎËÈÉ ÕÀÉÌÎÂÈ× (1923-2001)
   ÝÑÊÈÍ ÀÐÊÀÄÈÉ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1939-2006) - äæàçîâûé ïèàíèñò
   ÝÑÊÈÍ ÀÐÊÀÄÈÉ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1958-2018) - áèçíåñìåí
   ÝÑÊÈÍ ÀÔÀÍÀÑÈÉ ÏÀÂËÎÂÈ× (1825-84) - ðóññêèé êóïåö; îòåö Ä.À. è Í.À.Ý.
   ÝÑÊÈÍ ÁÎÐÈÑ ËÜÂÎÂÈ× (1922-98)
   ÝÑÊÈÍ ÁÎÐÈÑ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1937- ) - ïîýò, ïèñàòåëü, ñöåíàðñèò
   ÝÑÊÈÍ ÂÀÄÈÌ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1941- ) - ýíåðãåòèê, ä.ò.í. ñûí È.È.Ý.
   ÝÑÊÈÍ ÂÈÊÒÎÐ ÅÂÑÅÅÂÈ× - ôèçèêîõèìèê
   ÝÑÊÈÍ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1916-37) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ÝÑÊÈÍ ÃÅÎÐÃÈÉ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1933- ) - ìåòàëëóðã, ä.ò.í. ñûí È.À.Ý.
   ÝÑÊÈÍ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÃËÅÁÎÂÈ× (1924-98)
   ÝÑÊÈÍ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÈËÜÈ× (1936- ) - ìàòåìàòèê
   ÝÑÊÈÍ ÄÀÂÈÄ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1910-98)
   ÝÑÊÈÍ ÄÌÈÒÐÈÉ ÀÔÀÍÀÑÜÅÂÈ× (1876- ïîñëå 1936) - âðà÷; áðàò Í.À.Ý.
   ÝÑÊÈÍ ÄÌÈÒÐÈÉ ÃÅÎÐÃÈÅÂÈ× (1963- ) - ìåòàëëîâåä. Àíãëèÿ. Ñûí Ã.È.Ý.
   ÝÑÊÈÍ ÅÂÑÅÉ ÅÂÑÅÅÂÈ× (1907-37) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ÝÑÊÈÍ ÆÞËÜ (1931-2016) - âèîëîí÷åëèñò. ÑØÀ
   ÝÑÊÈÍ ÈÇÎËÜÄ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1933- ) - ìåòàëëîâåä, õèìèê
   ÝÑÊÈÍ ÈÇÐÀÈËÜ ÔÀÅÂÈ× (1891-1941/45) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ÝÑÊÈÍ ÈÎÑÈÔ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1904-?) - áèîëîã, ôèçèîëîã
   ÝÑÊÈÍ ÈÑÀÀÊ ÈËÜÈ× (1912-75) - àâèàêîíñòðóêòîð, àýðîäèíàìèê
   ÝÑÊÈÍ ÈÑÀÀÊ ËÅÉÊÎÂÈ× (1928-98)
   ÝÑÊÈÍ ËÀÇÀÐÜ ÇÈÍÎÂÜÅÂÈ× (1916-55) - ðàäèîèíæåíåð
   ÝÑÊÈÍ ËÅ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1931- ) - ìàòåìàòèê
   ÝÑÊÈÍ ËÅÎÍÈÄ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1927-98)
   ÝÑÊÈÍ ÌÀÐÈÊ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1938-2003)
   ÝÑÊÈÍ ÌÈÕÀÈË ÇÀÕÀÐÎÂÈ× (1899-1937) - ÂÌÍ. Àìåí
   ÝÑÊÈÍ ÌÎÈÑÅÉ ÃÅÐÖÅÂÈ× (1915-97) - áóðèëüùèê, ä.ò.í.
   ÝÑÊÈÍ ÍÀÓÌ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1926-98)
   ÝÑÊÈÍ ÍÈÊÎËÀÉ ÀÔÀÍÀÑÜÅÂÈ× (1868-1937) - ãåíåðàë-ìàéîð; áðàò Ä.À.Ý.
   ÝÑÊÈÍ ÎËÅà ÔÅËÈÊÑÎÂÈ× (1955- ) - áûâøèé çàììèíèñòðà îáîðîíû ÐÔ
   ÝÑÊÈÍ ÑÅÐÃÅÉ ÂÀÄÈÌÎÂÈ× (1964- ) - áèçíåñìåí
   ÝÑÊÈÍ ÞÐÈÉ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1946- ) - èñòîðèê-àðõèâèñò
   ÝÑÊÈÍÀ ÂÅÐÀ ÌÀÐÊÎÂÍÀ (1898-?) - 8 ëåò ÈÒË
   ÝÑÊÈÍÀ ÂÅÐÀ ÏÅÒÐÎÂÍÀ (1916-98)
   ÝÑÊÈÍÀ ÂÅÐÀ ßÍÊÅËÅÂÍÀ (1929-98)
   ÝÑÊÈÍÀ ÅËÅÍÀ ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1976- ) - ñóäüÿ ïî õîêêåþ íà òðàâå
   ÝÑÊÈÍÀ ÅËÈÇÀÂÅÒÀ ÀÔÐÎÈÌÎÂÍÀ (1917-2002)
   ÝÑÊÈÍÀ ÇÈÍÀÈÄÀ ËÀÇÀÐÅÂÍÀ (1926-?)
   ÝÑÊÈÍÀ ËÅß ÞÄÊÎÂÍÀ (1911-2002?)
   ÝÑÊÈÍÀ ËÈß ÔÀÉÂÎÂÍÀ (1920-98)
   ÝÑÊÈÍÀ ËÞÁÎÂÜ ÑĄ̊ÍÎÂÍÀ (1921-2001)
   ÝÑÊÈÍÀ ÌÀÐÃÀÐÈÒÀ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÍÀ (1933-2009) - äèðåêòîð ÖÄÀ
   ÝÑÊÈÍÀ ÌÀÐÃÀÐÈÒÀ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÍÀ (1915-99)
   ÝÑÊÈÍÀ ÌÀÐÈÍÀ ÂÈÊÒÎÐÎÂÍÀ - ïîýòåññà
   ÝÑÊÈÍÀ ÐÎÇÀ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÍÀ (1907-2000?)
   ÝÑÊÈÍÀ ÑÀÐÐÀ ÅÐÓÕÈÌÎÂÍÀ (1916-98)
   ÝÑÊÈÍÀ ÑÎÔÜß ÈÑÀÀÊÎÂÍÀ (1911-98)
   ÝÑÊÈÍÀ-ÃÎÐÅÖÊÀß ÅËÅÍÀ ÞÐÜÅÂÍÀ (1945-69) - ñïîðòñìåíêà. ÑÑÑÐ
   ÝÑÊÐÈÂÀ ÁÀËÀÆÅÐ ÈÎÇÅÌÀÐÈß, ãðàô (1902-45) - òåîëîã. Èòàëèÿ.
   Ñâÿòîé êàòîëè÷åñêîé öåðêâè. Ðîäèòåëè âûêðåñòû
   ÝÑËÅÐ ÍÈÍÀ ÐÎÌÀÍÎÂÍÀ (1927-98)
   ÝÑËÅÐ ÐÈÒÀ ÈÇÐÀÈËÅÂÍÀ (1915-2002?)
   ÝÑÌÀÍ ÂÅÐÀ ÃÅÎÐÃÈÅÂÍÀ (1912-98)
   ÝÑÌÀÍ ÈÇÐÀÈËÜ ÐÎÌÀÍÎÂÈ× (1908-?) - ïîñ
   ÝÑÌÀÍ ÑÅÌÅÍ ÐÎÌÀÍÎÂÈ× (1910-99)
   ÝÑÌÀÍ ÞËÈÀÍ ÈÃÍÀÒÜÅÂÈ× (1920?) - ó÷àñòíèê Ïîëüñêîãî âîññòàíèÿ
   ÝÑÏÅÍÁÅÐÃ ÀÍÍÀ ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1922-98)
   ÝÑÏÅÐÀÍÒÎ - ìåæäóíàðîäíûé ÿçûê, ñêîíñòðóèðîâàííûé ÇÀÌÅÍÃÎÔÎÌ ËÞÄÂÈÃÎÌ (ËÀÇÀÐÜ ÌÀÐÊÎÂÈ×, ËÅÉÇÅÐ ËÅÉÂÈ)(1859-1917)
   Îòåö - ÌÀÐÊ ÔÀÁÈÀÍÎÂÈ×; ìàòü ÐÎÇÀËÈß ØÎËÅÌÎÂÍÀ, ó êîòîðûõ áûëî 7 äåòåé.
   ÝÑÏÈÍÎÑÀ ËÅÎÍ (1825-1904) - òàíöîâùèê, õîðåîãðàô.
   ÝÑÏÈÍÎÑÀ ÝÄÓÀÐÄ (1872-1950) - òàíöîâùèê, õîðåîãðàô. Ñûí ËÅÎÍÀ Ý.
   ÝÑÒÅÐ - Áèáëåéñêàÿ ãåðîèíÿ
   ÝÑÒÅÐÁÅÐÃ ÝÂÀ - êèíîàêòðèñà
   ÝÑÒÅÐÇÎÍ ÀËÅÊÑÅÉ ËÀÇÀÐÅÂÈ× (1902-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ÝÑÒÅÐÇÎÍ ÃÅÐØ ØÌÓËÅÂÈ× (1927-?) - ïîñ
   ÝÑÒÅÐÇÎÍ ËÅÉÇÅÐ ÄÀÍÈËÎÂÈ× (1904-?) - ïîñ
   ÝÑÒÅÐÇÎÍ ÌÈÕÀÈË ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1927-98)
   ÝÑÒÅÐÇÎÍ ÐÀÈÑÀ ØÌÓËÅÂÍÀ (1924-?) - ïîñ
   ÝÑÒÅÐÇÎÍ ÐÀÕÅËÜ ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1897-?0 - ïîñ
   ÝÑÒÅÐÇÎÍ ØÌÓËÜ ÌÀÅÐÎÂÈ× (1899-?) - ïîñ
   ÝÑÒÅÐÅÉÕ ÃÅÎÐÃÈÉ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1924-98)
   ÝÑÒÅÐÊÅÑ ÈÇÐÀÈËÜ ÀÐÎÍÎÂÈ× (1908-?) - 5 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ÝÑÒÅÐÊÅÑ ÍÀÒÀËÜß ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÍÀ (1902-?) - 8 ëåò ÈÒË
   ÝÑÒÅÐÊÈÍ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1919-98)
   ÝÑÒÅÐÊÈÍ ÌÈÕÀÈË ÑÀÌÎÉËÎÂÈ× (1926-98)
   ÝÑÒÅÐÊÈÍ ÕÀÈÌ ÀÄÎËÜÔÎÂÈ× (1908-2002?)
   ÝÑÒÅÐÊÈÍ-ÊÓÐÃÀÍΠÎÑÊÀÐ ÈÅÐÈÌÅÅÂÈ× (1907-98?)
   ÝÑÒÅÐÊÈÍÀ ÃÀËÈÍÀ ÀËÅÊÑÅÅÂÍÀ (1920-98)
   ÝÑÒÅÐÊÈÍÀ ËÞÁÎÂÜ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1915-2002)
   ÝÑÒÅÐËÈÑ ÀÉÇÈÊ ÐÀÕÌÈËÅÂÈ× (1919-2001)
   ÝÑÒÅÐËÈÑ ÀÊÈÂÀ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1899-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. ðåàá
   ÝÑÒÅÐÌÀÍ ÃÅÐØ ÇÀËÌÀÍÎÂÈ× (1922-97)
   ÝÑÒÅÐÌÀÍ ÄÈÍÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1924-98)
   ÝÑÒÅÐÌÀÍ ÅÂÀ ÄÀÍÈËÎÂÍÀ (1918-98)
   ÝÑÒÅÐÌÀÍ ÈÑÀÀÊ ÑĄ̊ÍÎÂÈ× (1890-1936) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ÝÑÒÅÐÌÀÍ ËÈÄÈß ÈÑÀÀÊÎÂÍÀ (1926-98)
   ÝÑÒÅÐÌÀÍ ÎËÜÃÀ ÕÀÈÌÎÂÍÀ (1917-98)
   ÝÑÒÅÐÌÀÍ Ï¨ÒÐ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1915-98)
   ÝÑÒÅÐÌÀÍ ÐÎÇÀ ÑĄ̊ÍÎÂÍÀ (1918-2001)
   ÝÑÒÅÐÌÀÍ ÞÕÈÌ ÑĄ̊ÍÎÂÈ× (1916-2001)
   ÝÑÒÅÐÌÀÍ-ÖÈÏÀÐØÒÅÉÍ ÝÑÔÈÐÜ ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1896-?) - 5 ëåò ÈÒË
   ÝÑÒÅÐÎÂÀ ËÞÁÎÂÜ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1928-98)
   ÝÑÒÅÐÎÂÈ× ÌÈÕÀÈË ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1869-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. ðåàá
   ÝÑÒÅÐÑÎÍ ÇÅËÜÄÀ ÃÅÍÄÅËÜÍÎÂÍÀ (1911-2002?)
   ÝÑÒÈÑ ÅÂÀ ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÍÀ (1914-98)
   ÝÑÒÈÑ ËÈÄÈß ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1922-98)
   ÝÑÒÈÑ ÌÎÉØÅ ÈÖÊÎÂÈ× (1911-2002?)
   ÝÑÒÈÑ ÍÈÊÎËÀÉ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (ÍÈØË ØËÅÌÎÂÈ×, ÍÈË ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ×)(1937- ) - õóäîæíèê
   Æåíà ËÈÄÈß ØÓËÜÃÈÍÀ (1957-2000) - ñêóëüïòîð
   Ñûíîâüÿ: ÎËÅà (1964-99) - õóäîæíèê; ÀËÅÊÑÀÍÄÐ (1986- ) - õóäîæíèê, ïèñàòåëü; äî÷ü ÅËÅÍÀ (1958- ) - ìóçåéùèöà
   ÝÑÒÈÑ ÍÈÊÎËÀÉ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1922-98)
   ÝÑÒÈÑ ÐÀÈÑÀ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÍÀ (1927-?) - çýê
   ÝÑÒÈÑ ÐÈÒÀ ÈÑÀÀÊÎÂÍÀ (1910-98)
   ÝÑÒÈÑ ÒÀÒÜßÍÀ ÌÀÐÊÎÂÍÀ (1917-2002)
   ÝÑÒÈÑ ÕÀËÈÌ ÂÎËÜÊÎÂÈ× (1917-2002)
   ÝÑÒÎÍÈß - ìíåå 2 000 åâðååâ.
   ÝÑÒÎÐÑÎÍ ÐÀÈÑÀ ÌÀÊÑÈÌÎÂÍÀ (1915-2001)
   ÝÑÒÐÅÉÕÅÐ ÒÀÄÅÓØ ÊÀÇÈÌÅÆ (1871-1952) - õèìèê. Ïîëüøà.
   Âûæèë â êîíöëàãåðå Çàêñåíõàóçåí.
   Îòåö - ÊÀÐÎËÜ - èñòîðèê. Äåä - ÀËÎÈÇ ÐÀÔÀÝËÅÂÈ× - áîòàíèê
   ÝÑÒÐÈÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1926-98)
   ÝÑÒÐÈÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÑÅÐÃÅÅÂÈ× (1899-1937) - âèîëîí÷åëèñò
   ÝÑÒÐÈÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1889-1938) - ó÷¸íûé. ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ÝÑÒÐÈÍ ÀÍÈÑÈÌ ÍÀÓÌÎÂÈ× (1928-98)
   ÝÑÒÐÈÍ ÁÅËËÀ ÑÀÌÎÉËÎÂÍÀ (1918-98)
   ÝÑÒÐÈÍ ÁÅÐÊÀ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1923-98)
   ÝÑÒÐÈÍ ÁÎÐÈÑ ÀÊÈÌÎÂÈ× (1927-98)
   ÝÑÒÐÈÍ ÁÎÐÈÑ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1911-2001?)
   ÝÑÒÐÈÍ ÁÎÐÈÑ ÈÑÀÅÂÈ× (1936-2001)
   ÝÑÒÐÈÍ ÂËÀÄÈÌÈÐ ËÜÂÎÂÈ× (1929-98)
   ÝÑÒÐÈÍ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1929-98)
   ÝÑÒÐÈÍ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1922-98)
   ÝÑÒÐÈÍ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1918-2003)
   ÝÑÒÐÈÍ ÄÅÁÎÐÀ (1959- ) - èíôîðìàòèê. ÑØÀ
   ÝÑÒÐÈÍ ÄÆÅÐÀËÜÄ (1921-95) - èíôîðìàòèê
   ÝÑÒÐÈÍ ÇÀËÌÀÍ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1923-98)
   ÝÑÒÐÈÍ ÇÈÍÎÂÈÉ ÌÀÐÊÎÂÈ× (1919-98)
   ÝÑÒÐÈÍ ÇÀËÌÀÍ ÍÀÓÌÎÂÈ× (1906-82) - àêò¸ð. Ç.à. ÐÑÔÑÐ
   ÝÑÒÐÈÍ ÈÎÑÈÔ ËÜÂÎÂÈ× (1903-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ÝÑÒÐÈÍ ËÅ ÅÕÈËÅÂÈ× (1909-2002?)
   ÝÑÒÐÈÍ ËÅÎÍÈÄ ÑÀÌÎÉËÎÂÈ× (1908-72) - êèíîðåæèññ¸ð
   ÝÑÒÐÈÍ ÌÈÕÀÈË ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1914-2002)
   ÝÑÒÐÈÍ ÌÈÕÀÈË ÄÀÂÛÄÎÂÈ× (1924-2001)
   ÝÑÒÐÈÍ ÌÈÕÀÈË ÇÀËÜÌÀÍÎÂÈ× (1915-99)
   ÝÑÒÐÈÍ ÌÈÕÀÈË ÇÀËÜÌÀÍÎÂÈ× (1947-2011) - ñêðèïà÷, äèðèæ¸ð, ïåäàãîã
   ÝÑÒÐÈÍ ÌÈÕÀÈË ÇÓÅÂÈ× (1897-1942) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ÝÑÒÐÈÍ ÌÈÕÀÈË ßÊÎÂËÅÂÈ× (1924-92)
   ÝÑÒÐÈÍ ÍÈÑÎÍ ßÍÊÅËÅÂÈ× (1914-92)
   ÝÑÒÐÈÍ ÐÎÁÅÐÒ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1929-98)
   ÝÑÒÐÈÍ ÐÎÇÀ ÑÀÌÓÈËÎÂÍÀ (1898-?) - 8 ëåò ÈÒË
   ÝÑÒÐÈÍ ÑÀÌÓÈË ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1887-1930) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ÝÑÒÐÈÍ ÑÀÌÓÈË ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1903-98?)
   ÝÑÒÐÈÍ ÑÀÌÓÈË ÅÔÈÌÎÂÈ× (1893-1976) - ïóáëèöèñò
   ÝÑÒÐÈÍ ÑÀÌÈÉËÎ ÌÀÐÊÎÂÈ× (1922-97)
   ÝÑÒÐÈÍ ÑÅÌ¨Í ÈËÜÈ× (1903-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ÝÑÒÐÈÍ ÔÀÉÁÛØ - ðàââèí
   ÝÑÒÐÈÍ ÔÐÅÉÄÀ ÍÓÕÈÌÎÂÍÀ (1922-2000?)
   ÝÑÒÐÈÍ ÝÌÌÀÍÓÈË ÏÀÂËÎÂÈ× (1900-?) - 10 ëåò ÈÒË
   ÝÑÒÐÈÍ ÞÐÈÉ ÇÀÕÀÐÎÂÈ× (1947?- ) - ìàòåðèàëîâåä
   ÝÑÒÐÈÍ ßÊΠÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1923-87) - øàõìàòèñò, ãðîññìåéñòåð. Ç.ò. ÐÑÔÑÐ
   ÝÑÒÐÈÍÀ ÀÍÍÀ ÀÂÐÀÀÌÎÂÍÀ (1929-98)
   ÝÑÒÐÈÍÀ ÀÍÍÀ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÍÀ (1929-98)
   ÝÑÒÐÈÍÀ ÁËÞÌÀ ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1922-97)
   ÝÑÒÐÈÍÀ ÂÀËÅÍÒÈÍÀ ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1926-98)
   ÝÑÒÐÈÍÀ ÅÂÃÅÍÈß ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1926-98)
   ÝÑÒÐÈÍÀ ÅËÅÍÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1925-92)
   ÝÑÒÐÈÍÀ ËÞÁÎÂÜ ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1919-2002?)
   ÝÑÒÐÈÍÀ ÌÀÉß ÅÔÈÌÎÂÍÀ (1924-2002)
   ÝÑÒÐÈÍÀ ÌÀÐÈß ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÍÀ (1916-2001)
   ÝÑÒÐÈÍÀ ÌÀÐÈß ÏÅÒÐÎÂÍÀ (1911-99?)
   ÝÑÒÐÈÍÀ ÎËÜÃÀ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1925-98)
   ÝÑÒÐÈÍÀ ÎËÜÃÀ ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1910-2000?)
   ÝÑÒÐÈÍÀ ÐÀÕÈËÜ ÇÀËÌÀÍÎÂÍÀ (1919-2002)
   ÝÑÒÐÈÍÀ ÐÎÇÀËÈß ÍÈÊÎËÀÅÂÍÀ (1927-98)
   ÝÑÒÐÈÍÀ ÐÎÇÀËÈß ÑÀÌÎÉËÎÂÍÀ (1898-?) - çýê
   ÝÑÒÐÈÍÀ ÔÐÅÉÄÀ ÍÓÕÈÌÎÂÍÀ (1922-2003)
   ÝÑÒÐÈÍÀ ÝÑÔÈÐÜ ØÅÂÅËÅÂÍÀ (1925-2001)
   ÝÑÒÐÈÍÀ ÝËÅÎÍÎÐÀ ÈÑÀÅÂÍÀ (1911-98?)
   ÝÑÒÐÈÍÀ ÝÑÔÈÐÜ ßÍÊÅËÅÂÍÀ (1920-2003?)
   ÝÑÒÐΠÕËÀÂÊÀ ÌÅÍÄÅËÅÂÈ× (1913-?) - ïîñ
   ÝÑÒÐÎÂÀ ÅÂÄÎÊÈß ÂÅÍÈÀÌÈÍÎÂÍÀ (1914-2001)
   ÝÑÒÐÎÂÀ ÖÈËß ÍÀÓÌÎÂÍÀ (1923-98)
   ÝÑÒÓËÈÍ ÀÁÐÀÌ ÇÅËÈÊÎÂÈ× (1917-2002)
   ÝÑÒÓËÈÍ ÝÄÓÀÐÄ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1927-2001)
   ÝÑÔÈÐÜ - ñîãëàñíî ÐÎÄÎÂÎÄÓ è ÁÈÁËÈÈ - æåíà è ìàòü öàðåé Ïåðñèè è ïðåäîê ÌÀÐÈÈ ØÂÀÐÍÎÂÍÛ. (Ñ.Á.)
   ÝÒÅÍÁÓÐà ÀÍÈÑÈÌ ÂÓËÜÔÎÂÈ× (1915-98)
   ÝÒÅÍÃÅÍ ÃÈÐØ ÐÓÂÎÍÎÂÈ× (1911-98)
   ÝÒÅÐ ÈÂÀÍ ÑÅÂÀÑÒÜßÍÎÂÈ× (1863-1938) - âîåííûé
   ÝÒÅÐÌÀÍ ÈÇÐÀÈËÜ ÅÔÈÌÎÂÈ× (1921-98)
   ÝÒÈÃÎÍ ÌÎÈÑÅÉ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1911-98)
   ÝÒÈÍ ÎÑÈÏ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1880-1934) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ÝÒÈÍ ÑÈÌÎÍ ßÍÊÅËÅÂÈ× (1923-98)
   ÝÒÈÍÃÅÍ ËÈÇÀ ÔÐÎÈÌÎÂÍÀ (1926-92)
   ÝÒÈÍÃÅÐ ÀÐÎÍ ÈÇÐÀÈËÅÂÈ× (1886-?) - ïîñ
   ÝÒÈÍÃÅÐ ÂÅÐÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1921-98)
   ÝÒÈÍÃÅÐ ÈÎÑÑÅËÜ - â 1896ã. âûïóñêíèê Âèëåíñêîé ãèìíàçèè
   ÝÒÈÍÃÅÐ ÈÑÀÀÊ ßÊÎÂËÅÂÈ× - ó÷àñòíèê ïîëüñêîãî âîññòàíèÿ 1863ã.
   ÝÒÈÍÃÅÐ ÌÅÉÐ ÀÐÎÍÎÂÈ×
   ÝÒÈÍÃÅÐ ÔÈØÅËÜ ÈÇÀÊÎÂÈ× (1911-?) - ïîñ.
   ÝÒÈÍÃÅÐ ßÊΠÃÈËßÐÈÅÂÈ× (1887-1951) - êàðäèîëîã
   ÝÒÈÍÃÅÐ ßÊΠßÊÎÂËÅÂÈ× (1929-2014) - ïîëèòîëîã. Ñûí ß.Ã.Ý.
   ÝÒÈÍÃÈÍ ÁÅÀÒÐÈÑÀ ÇÈÍÎÂÜÅÂÍÀ (1923-98)
   ÝÒÈÍÀ ÀÍÍÀ ÅÂÑÅÅÂÍÀ (1920-98)
   ÝÒÈÍÀ ÄÎÇß ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1924-98)
   ÝÒÈÍÀ ÒÀÒÜßÍÀ ËÀÇÀÐÅÂÍÀ (1912-2002?)
   ÝÒÈÍÀ ÝÌÌÀ ËÈÏÎÂÍÀ (1927-98)
   ÝÒÈÍÃΠÃÅÍÍÀÄÈÉ ËÅÎÍÈÄÎÂÈ× (1947-98)
   ÝÒÈÍÃΠÈÎÑÈÔ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1923-98)
   ÝÒÈÍÃÎËÜÄ ÈÖÅÊ ØÌÓËÅÂÈ× (1913-?) - ïîñ
   ÝÒÈÍÃÎËÜÄ ÐÈÒÀ ÈÖÊÎÂÍÀ (1938-?) - ïîñ
   ÝÒÈÍÃÎËÜÄ ÔÀÉÃÀ ÀÐÎÍÎÂÍÀ (1914-?) - ïîñ
   ÝÒÈÍÃÎÔ ÁÎÐÈÑ ÅÂÃÅÍÜÅÂÈ× (1887-1958) - Ðåàá
   ÝÒÈÍÃÎÔ ÃÀÂÐÈÈË ÀËÜÒÅÐÎÂÈ× (1903-98?)
   ÝÒÈÍÃÎÔ ÃÅÎÐÃÈÉ ÏÅÒÐÎÂÈ× (1922-98)
   ÝÒÈÍÃÎÔ ÅÂÃÅÍÈÉ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1920-90)
   ÝÒÈÍÃÎÔ ÇÈÍÀÈÄÀ ÑÀÂÅËÜÅÂÍÀ (1928-2001)
   ÝÒÈÍÃÎÔÀÑ ÌÀÐÊ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1924-98)
   ÝÒÈÍÅÐ ÌÅÈÐ ÀÐÎÍÎÂÈ× (1922-?) - ïîñ
   ÝÒÈÒÅÉÍ ËÅÎÍÒÈÉ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1897-1937) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ÝÒÊÈÍ ÁÎÐÈÑ. Î Ò.Ã.ÃÍÅÄÈ×
   Îíà ïåðåâîäèëà "Äîí Æóàíà" Áàéðîíà ïî ïàìÿòè âî âíóòðåííåé òþðüìå Áîëüøîãî äîìà â Ëåíèíãðàäå.
   Êîãäà àïëîäèñìåíòû ñòèõëè, æåíñêèé ãîëîñ êðèêíóë: "Àâòîðà!"
   Â äðóãîì êîíöå çàëà ðàçäàëñÿ ñìåõ.
   Îí ìåíÿ îáèäåë, íåòðóäíî áûëî äîãàäàòüñÿ, ïî÷åìó çàñìåÿëèñü: øåë "Äîí Æóàí" Áàéðîíà.
   Ïóáëèêà, îäíàêî, ïîíÿëà ñìûñë âîçãëàñà, è äðóãèå çàêðè÷àëè: "Àâòîðà!" Íèêîëàé Ïàâëîâè÷ Àêèìîâ âûøåë íà ñöåíó ñî ñâîèìè àêòåðàìè, åùå ðàç ïîæàë ðóêó Âîðîïàåâó, êîòîðûé èãðàë çàãëàâíîãî ãåðîÿ, è ïîäñòóïèë ê ñàìîìó êðàþ ïîäìîñòêîâ. Åìó íàâñòðå÷ó âñòàëà æåíùèíà â äëèííîì ÷åðíîì ïëàòüå, ïîõîæåì íà ìîíàøåñêîå îäåÿíèå, -- îíà ñèäåëà â ïåðâîì ðÿäó è òåïåðü, ïîâèíóÿñü æåñòó Àêèìîâà, ïîäíÿëàñü íà ñöåíó è ñòàëà ðÿäîì ñ íèì; ñóòóëàÿ, áåçíàäåæíî óñòàëàÿ, îíà ñìóùåííî ãëÿäåëà êóäà-òî â ñòîðîíó.
   Àïëîäèñìåíòû óñèëèëèñü, íåñêîëüêî çðèòåëåé âñòàëè, è âñëåä çà íèìè ïîäíÿëñÿ âåñü ïàðòåð -- õëîïàëè ñòîÿ. Âäðóã, ìãíîâåííî, âîöàðèëàñü òèøèíà: çàë óâèäåë, êàê æåíùèíà â ÷åðíîì, ïîêà÷íóâøèñü, ñòàëà îïóñêàòüñÿ -- åñëè áû Àêèìîâ åå íå ïîääåðæàë, îíà áû óïàëà. Åå óíåñëè -- ýòî áûë èíôàðêò. Äîãàäûâàëàñü ëè ïóáëèêà, ñîáðàâøàÿñÿ íà ãåíåðàëüíóþ ðåïåòèöèþ àêèìîâñêîãî ñïåêòàêëÿ "Äîí Æóàí", î ïðîèñõîæäåíèè ïüåñû? Áûë ëè âîçãëàñ "Àâòîðà!" âñåãî ëèøü íåïîñðåäñòâåííîé ýìîöèîíàëüíîé ðåïëèêîé èëè æåíùèíà, ïåðâîé âûêðèêíóâøàÿ ýòî ìíîãîçíà÷èòåëüíîå ñëîâî, çíàëà èñòîðèþ, êîòîðóþ ÿ ñîáèðàþñü ðàññêàçàòü?
   Òàòüÿíà Ãðèãîðüåâíà Ãíåäè÷, ïðàïðàâíó÷àòàÿ ïëåìÿííèöà ïåðåâîä÷èêà "Èëèà-äû", ó÷èëàñü â íà÷àëå òðèäöàòûõ ãîäîâ â àñïèðàíòóðå ôèëîëîãè÷åñêîãî ôàêóëüòåòà Ëåíèíãðàäñêîãî óíèâåðñèòåòà; çàíèìàëàñü îíà àíãëèéñêîé ëèòåðàòóðîé XVII âåêà è áûëà åþ íàñòîëüêî óâëå÷åíà, ÷òî íè÷åãî íå çàìå÷àëà âîêðóã.
   À â ýòî âðåìÿ ïðîèñõîäèëè ÷èñòêè, èç óíèâåðñèòåòà ïðîãîíÿëè "âðàãîâ"; â÷åðà ôîðìàëèñòîâ, ñåãîäíÿ âóëüãàðíûõ ñîöèîëîãîâ, è âñåãäà -- äâîðÿí, áóðæóàçíûõ èíòåëëèãåíòîâ, óêëîíèñòîâ è âîîáðàæàåìûõ òðîöêèñòîâ. Òàòüÿíà Ãíåäè÷ ñ ãîëîâîé óõîäèëà â òâîð÷åñòâî åëèçàâåòèíñêèõ ïîýòîâ, íè î ÷åì èíîì çíàòü íå æåëàÿ. Åå, îäíàêî, âåðíóëè ê ðåàëüíîñòè, íà êàêîì-òî ñîáðàíèè îáâèíèâ â òîì, ÷òî îíà ñêðûâàåò ñâîå äâîðÿíñêîå ïðîèñõîæäåíèå. Íà ñîáðàíèè åå, êîíå÷íî, íå áûëî -- óçíàâ î íåì, îíà ãðîìêî âûðàçèëà íåäîóìåíèå: ìîãëà ëè îíà ñêðûâàòü ñâîå äâîðÿíñòâî? Âåäü åå ôàìèëèÿ Ãíåäè÷; ñ äîïóøêèíñêèõ âðåìåí èçâåñòíî, ÷òî Ãíåäè÷è -- äâîðÿíå ñòàðèííîãî ðîäà. Òîãäà åå èñêëþ÷èëè èç óíèâåðñèòåòà çà òî, ÷òî îíà "êè÷èòñÿ äâîðÿíñêèì ïðîèñõîæäåíèåì". Äåéñòâèòåëüíîñòü áûëà àáñóðäíà è íå ñêðûâàëà ýòîãî. Åäèíñòâåííûì îðóæèåì â ðóêàõ åå æåðòâ -- â ñóùíîñòè, áåñïîìîùíûõ -- áûë èìåííî ýòîò àáñóðä; îí ìîã ïîãóáèòü, íî ìîã, åñëè ïîâåçåò, ñïàñòè. Òàòüÿíà Ãíåäè÷ ãäå-òî ñóìåëà äîêàçàòü, ÷òî ýòè äâà îáâèíåíèÿ âçàèìîèñêëþ÷àþùèå -- îíà íå ñêðûâàëà è íå êè÷èëàñü; åå âîññòàíîâèëè. Îíà ïðåïîäàâàëà, ïåðåâîäèëà àíãëèéñêèõ ïîýòîâ, ïèñàëà ñòèõè àêìåèñòè÷åñêîãî òîëêà, äàæå ñòàëà ïåðåâîäèòü ðóññêèõ ïîýòîâ íà àíãëèéñêèé.
   Ìû æèëè ñ íåþ â îäíîì äîìå -- ýòî áûë çíàìåíèòûé â Ïåòåðáóðãå, ïîòîì Ïåòðîãðàäå è Ëåíèíãðàäå äîì "ñîáñòâåííûõ êâàðòèð" íà Êàìåííîîñòðîâñêîì (ïîçäíåå -- Êèðîâñêîì) ïðîñïåêòå, 73/75.  ýòîì îãðîìíîì çäàíèè, îáëèöîâàííîì ãðàíèòîì è âîçâûøàâøåìñÿ ó ñàìûõ Îñòðîâîâ, æèëè âèäíûå äåÿòåëè ðîññèéñêîé êóëüòóðû: èñòîðèê Í.Ô. Ïëàòîíîâ, ëèòåðàòóðîâåä Â.À. Äåñíèöêèé, ïîýò è ïåðåâîä÷èê Ì.Ë. Ëîçèíñêèé.
   Ñëó÷èëîñü òàê, ÷òî ÿ â ýòîì äîìå ðîäèëñÿ -- ìîé îòåö âëàäåë â íåì êâàðòèðîé N 2, íî ïîçäíåå ÿ îêàçàëñÿ â íåì ñëó÷àéíî; íàì, òîëüêî ÷òî ïîæåíèâøèìñÿ, äîñòàëàñü íà âðåìÿ êîìíàòà îò÷èìà ìîåé ìîëîäîé æåíû -- â áîëüøîé êîììóíàëüíîé êâàðòèðå.
   Òàòüÿíà Ãðèãîðüåâíà Ãíåäè÷ æèëà âäâîåì ñ ìàòåðüþ â åùå áîëåå êîììóíàëüíîé êâàðòèðå, ïî äðóãîé ëåñòíèöå -- â êîìíàòå, ïðîïàõøåé íàôòàëèíîì è, êàæåòñÿ, ëàâàíäîé, çàâàëåííîé êíèãàìè è ñòàðèííûìè ôîòîãðàôèÿìè, óñòàâëåííîé âåòõîé, ïîêðûòîé ñàìîòêàíûìè êîâðèêàìè ìåáåëüþ.
   Ñþäà ÿ ïðèõîäèë çàíèìàòüñÿ ñ Òàòüÿíîé Ãðèãîðüåâíîé àíãëèéñêèì; â îáìåí ÿ ÷èòàë ñ íåé ôðàíöóçñêèå ñòèõè, êîòîðûå, âïðî÷åì, îíà è áåç ìîåé ïîìîùè ïîíèìàëà âïîëíå õîðîøî.
   Íà÷àëàñü âîéíà. ß îêîí÷èë óíèâåðñèòåò, ìû ñ æåíîé óåõàëè â ãîðîä Êèðîâ, à ïîòîì -- â àðìèþ, íà Êàðåëüñêèé ôðîíò. Î Ãíåäè÷ ìû çíàëè, ÷òî ïåðåä ñàìîé âîéíîé îíà âìåñòå ñ ìàòåðüþ ïåðååõàëà â äåðåâÿííûé îñîáíÿ÷îê íà Êàìåííîì Îñòðîâå.
   Ïîòîì, óæå íà ôðîíòå, íàì ñòàëî èçâåñòíî, ÷òî â áëîêàäó óìåðëà åå ìàòü, äîì ñãîðåë, îíà îêàçàëàñü ïåðåâîä÷èöåé â àðìèè, â Øòàáå ïàðòèçàíñêîãî äâèæåíèÿ. Èíîãäà îò íåå ïðèõîäèëè ïèñüìà -- ÷àñòî ñòèõè, ïîòîì îíà èñ÷åçëà. Èñ÷åçëà íàäîëãî. Íèêàêèõ ñâåäåíèé íèîòêóäà íå ïîñòóïàëî. ß ïûòàëñÿ íàâîäèòü ñïðàâêè -- Òàòüÿíà Ãíåäè÷ êàê ñêâîçü çåìëþ ïðîâàëèëàñü.
   Ïîñëå âîéíû ìû ñ æåíîé îêàçàëèñü â òîé æå êâàðòèðå, â äîìå 73/75. Ïðåæíåãî íàñåëåíèÿ íå îñòàëîñü: ïî÷òè âñå óìåðëè â áëîêàäó. Ëèøü èçðåäêà âñòðå÷àëèñü ÷óäîì óöåëåâøèå ñòàðîðåæèìíûå äàìû â øëÿïêàõ ñ âóàëüþ.
   Îäíàæäû -- äåëî áûëî, êàæåòñÿ, â 1948 ãîäó -- çà ìíîé ïðèøëè èç êâàðòèðû 24; ïðîñèë çàéòè Ëîçèíñêèé. Òàêîå ñëó÷àëîñü ðåäêî -- ÿ ïîáåæàë. Ìèõàèë Ëåîíèäîâè÷ óñàäèë ìåíÿ ðÿäîì, íà äèâàí÷èê è, ñòàðàòåëüíî ïîíèæàÿ ñâîé íèçêèé ãîëîñ, ïðîõðèïåë:
   "Ìíå ïðèñëàëè èç Áîëüøîãî äîìà ðóêîïèñü Òàòüÿíû Ãðèãîðüåâíû Ãíåäè÷. Ïîìíèòå ëè âû åå?"
   Èç Áîëüøîãî äîìà, ñ Ëèòåéíîãî, èç ãîñóäàðñòâåííîé áåçîïàñíîñòè? (Ëîçèíñêèé ïî ñòàðîé ïàìÿòè ãîâîðèë òî ×Ê, òî ÃÏÓ.) ×òî æå ýòî? ×åãî îíè õîòÿò îò âàñ?
   "Ýòî, -- ïðîäîëæàë Ëîçèíñêèé, -- ïåðåâîä ïîýìû Áàéðîíà "Äîí Æóàí". Ïîëíûé ïåðåâîä. Ïîíèìàåòå? Ïîëíûé. Îêòàâàìè, ïðåêðàñíûìè êëàññè÷åñêèìè îêòàâàìè. Âñå ñåìíàäöàòü òûñÿ÷ ñòðîê. Îãðîìíûé òîì ïåðâîêëàññíûõ ñòèõîâ. È çíàåòå, çà÷åì îíè ïðèñëàëè? Íà îòçûâ. Áîëüøîìó äîìó ïîíàäîáèëñÿ ìîé îòçûâ íà ïåðåâîä "Äîí Æóàíà" Áàéðîíà".
   Êàê ýòî ïîíÿòü?
   ß áûë íå ìåíåå îøåëîìëåí, ÷åì Ëîçèíñêèé, -- âîçìîæíî, äàæå áîëåå; âåäü ìû íå çíàëè, ÷òî Ãíåäè÷ àðåñòîâàíà. Çà ÷òî?
    òå ãîäû "çà ÷òî" íå ñïðàøèâàëè; åñëè óæ ïðîèçíîñèëè òàêèå ñëîâà, òî ïðåäâàðÿëè èõ èðîíè÷åñêîé îãîâîðêîé: "Âîïðîñ èäèîòà -- çà ÷òî?" È îòêóäà âçÿëñÿ "Äîí Æóàí"?
   Ïåðåâîä Ãíåäè÷ è â ñàìîì äåëå áûë ôåíîìåíàëåí. Ýòî ÿ ïîíÿë, êîãäà Ëîçèíñêèé, îáû÷íî ñäåðæàííûé, âïîëãîëîñà, ñ çàòàåííûì âîñòîðãîì ïðî÷åë íåñêîëüêî îêòàâ -- êîììåíòèðóÿ èõ, îí âñïîìèíàë äâà ïðåäøåñòâóþùèõ îáðàçöà: ïóøêèíñêèé "Äîìèê â Êîëîìíå" è "Ñîí Ïîïîâà" Àëåêñåÿ Òîëñòîãî. È ïîâòîðÿë: "Íî âåäü òóò -- ñåìíàäöàòü òûñÿ÷ òàêèõ ñòðîê, ýòî âåäü áîëåå äâóõ òûñÿ÷ òàêèõ îêòàâ... È êàêàÿ ëåãêîñòü, êàêîå èçÿùåñòâî, ñâîáîäà è òî÷íîñòü ðèôì, áëåñê îñòðîóìèÿ, èçûñêàííîñòü ýðîòè÷åñêèõ ïåðèôðàç, áûñòðîòà ðå÷è..."
   Îòçûâ îí íàïèñàë, íî ÿ åãî íå âèäåë; ìîæåò áûòü, åãî óäàñòñÿ ðàçûñêàòü â àðõèâàõ ÊÃÁ.
   Ïðîøëî âîñåìü ëåò. Ìû óæå äàâíî æèëè â äðóãîé êîììóíàëüíîé êâàðòèðå, íåäàëåêî îò ïðåæíåé -- íà Êèðîâñêîì, 59. Îäíàæäû ðàçäàëîñü òðè çâîíêà -- ýòî áûëî ê íàì; çà äâåðüþ ñòîÿëà Òàòüÿíà Ãðèãîðüåâíà Ãíåäè÷, åùå áîëåå ñòàðîîáðàçíàÿ, ÷åì ïðåæäå, â âàòíèêå, ñ óçåëêîì â ðóêå. Îíà âîçâðàùàëàñü èç ëàãåðÿ, ãäå ïðîâåëà âîñåìü ëåò.  ïîåçäå ïî ïóòè â Ëåíèíãðàä îíà ÷èòàëà "Ëèòåðàòóðíóþ ãàçåòó", óâèäåëà ìîþ ñòàòüþ "Ìíîãîëèêèé êëàññèê" -- î íîâîì îäíîòîìíèêå Áàéðîíà, ïåðåâåäåííîì ðàçíûìè, íåïîõîæèìè äðóã íà äðóãà ïîýòàìè, -- âñïîìíèëà ïðîøëîå è, óçíàâ íàø íîâûé àäðåñ íà ïðåæíåé êâàðòèðå, ïðèøëà ê íàì. Æèòü åé áûëî íåãäå, îíà îñòàëàñü â íàøåé êîìíàòå. Íàñ áûëî óæå ÷åòâåðî, à ñ äîìðàáîòíèöåé Ãàëåé, äëÿ êîòîðîé ìû ñîîðóäèëè ïîëàòè, ïÿòåðî.
   Êîãäà ÿ ïîâåñèë âàòíèê â îáùåé ïðèõîæåé, ìíîãî÷èñëåííûå æèëüöû êâàðòèðû ïîäíÿëè ñêàíäàë: ñìðàä, èñõîäèâøèé îò íåãî, áûë íåâûíîñèì; äà è òî ñêàçàòü -- "ôóôàéêà", êàê íàçûâàëà ýòîò ïðåäìåò Òàòüÿíà Ãðèãîðüåâíà, âïèòàëà â ñåáÿ òþðåìíûå çàïàõè îò Ëåíèíãðàäà äî Âîðêóòû. Ïðèøëîñü åå âûáðîñèòü; äðóãîé íå áûëî, êóïèòü áûëî íå÷åãî, è ìû âûõîäèëè èç äîìó ïî î÷åðåäè. Òàòüÿíà Ãðèãîðüåâíà âñå áîëüøå ñèäåëà çà ìàøèíêîé: ïåðåïå÷àòûâàëà ñâîåãî "Äîí Æóàíà".
   Âîò êàê îí âîçíèê.
   Ãíåäè÷ àðåñòîâàëè ïåðåä ñàìûì êîíöîì âîéíû, â 1945 ãîäó. Ïî åå ñëîâàì, îíà ñàìà ïîäàëà íà ñåáÿ äîíîñ. Òî, ÷òî îíà ðàññêàçàëà, ìàëîïðàâäîïîäîáíî, îäíàêî ìîãëî áûòü ñëåäñòâèåì ñâîåîáðàçíîãî âîåííîãî ïñèõîçà: áóäòî áû îíà, â òî âðåìÿ êàíäèäàò ïàðòèè (â Øòàáå ïàðòèçàíñêîãî äâèæåíèÿ ýòî áûëî íåîáõîäèìûì óñëîâèåì), ïðèíåñëà â ïàðòèéíûé êîìèòåò ñâîþ êàíäèäàòñêóþ êàðòî÷êó è îñòàâèëà åå, çàÿâèâ, ÷òî íå èìååò ìîðàëüíîãî ïðàâà íà ïàðòèéíîñòü ïîñëå òîãî, ÷òî ñîâåðøèëà. Åå àðåñòîâàëè.
   Ñëåäîâàòåëè äîáèâàëèñü åå ïðèçíàíèÿ -- ÷òî îíà èìåëà â âèäó? Åå îáúÿñíåíèÿì îíè íå âåðèëè (ÿ áû òîæå íå ïîâåðèë, åñëè áû íå çíàë, ÷òî îíà îáëàäàëà ÷åðòàìè þðîäèâîé). Áóäòî áû îíà ïî ïðîñüáå êàêîãî-òî àíãëèéñêîãî äèïëîìàòà ïåðåâåëà äëÿ ïóáëèêàöèè â Ëîíäîíå ïîýìó Âåðû Èíáåð "Ïóëêîâñêèé ìåðèäèàí" -- àíãëèéñêèìè îêòàâàìè. Îí, ïðî÷èòàâ, ñêàçàë: "Âîò áû âàì ïîðàáîòàòü ó íàñ -- êàê ìíîãî âû ìîãëè áû ñäåëàòü äëÿ ðóññêî-áðèòàíñêèõ êóëüòóðíûõ ñâÿçåé!" Åãî ñëîâà ïðîèçâåëè íà íåå âïå÷àòëåíèå, èäåÿ ïîåçäêè â Âåëèêîáðèòàíèþ çàñåëà â åå ñîçíàíèè, íî îíà ñî÷ëà åå ïðåäàòåëüñòâîì. È îòäàëà êàíäèäàòñêóþ êàðòî÷êó.
   Ïîíÿòíî, ñëåäñòâèå íå âåðèëî ýòîìó äèêîìó ïðèçíàíèþ, íî äðóãèõ îáâèíåíèé íå ðîæäàëîñü. Åå ñóäèëè -- â òó ïîðó áûëî óæå ïðèíÿòî "ñóäèòü" -- è ïðèãîâîðèëè ê äåñÿòè ãîäàì èñïðàâèòåëüíî-òðóäîâûõ ëàãåðåé ïî îáâèíåíèþ "â èçìåíå ñîâåòñêîé ðîäèíå" -- äåâÿòíàäöàòàÿ ñòàòüÿ, îçíà÷àâøàÿ íåîñóùåñòâëåííîå íàìåðåíèå.
   Ïîñëå ñóäà îíà ñèäåëà íà Øïàëåðíîé, â îáùåé êàìåðå, äîâîëüíî ìíîãîëþäíîé, è îæèäàëà îòïðàâêè â ëàãåðü.
   Îäíàæäû åå âûçâàë ê ñåáå ïîñëåäíèé èç åå ñëåäîâàòåëåé è ñïðîñèë:
   "Ïî÷åìó âû íå ïîëüçóåòåñü áèáëèîòåêîé? Ó íàñ ìíîãî êíèã, âû èìååòå ïðàâî..." Ãíåäè÷ îòâåòèëà:
   "ß çàíÿòà, ìíå íåêîãäà".
   -- "Íåêîãäà? -- ïåðåñïðîñèë îí, íå ñëèøêîì, âïðî÷åì, óäèâëÿÿñü (îí óæå ïîíÿë, ÷òî åãî ïîäîïå÷íàÿ îòëè÷àåòñÿ, ìÿãêî ãîâîðÿ, ñòðàííîñòÿìè). -- ×åì æå âû òàê çàíÿòû?" -- "Ïåðåâîæó. -- È óòî÷íèëà: -- Ïîýìó Áàéðîíà".
   Ñëåäîâàòåëü îêàçàëñÿ ãðàìîòíûì; îí çíàë, ÷òî ñîáîé ïðåäñòàâëÿåò "Äîí Æóàí".
   "Ó âàñ åñòü êíèãà?" -- ñïðîñèë îí. Ãíåäè÷ îòâåòèëà:
   "ß ïåðåâîæó íàèçóñòü".
   Îí óäèâèëñÿ åùå áîëüøå:
   "Êàê æå âû çàïîìèíàåòå îêîí÷àòåëüíûé âàðèàíò?" -- ñïðîñèë îí, ïðîÿâèâ íåîæèäàííîå ïîíèìàíèå ñóòè äåëà. "Âû ïðàâû, -- ñêàçàëà Ãíåäè÷, -- ýòî è åñòü ñàìîå òðóäíîå. Åñëè áû ÿ ìîãëà, íàêîíåö, çàïèñàòü òî, ÷òî óæå ñäåëàíî... Ê òîìó æå ÿ ïîäõîæó ê êîíöó. Áîëüøå íå ïîìíþ".
   Ñëåäîâàòåëü äàë Ãíåäè÷ ëèñòîê áóìàãè è ñêàçàë: "Íàïèøèòå çäåñü âñå, ÷òî âû ïåðåâåëè, -- çàâòðà ïîãëÿæó".
   Îíà íå ðåøèëàñü ïîïðîñèòü ïîáîëüøå áóìàãè è ñåëà ïèñàòü. Êîãäà îí óòðîì âåðíóëñÿ ê ñåáå â êàáèíåò, Ãíåäè÷ åùå ïèñàëà; ðÿäîì ñ íåé ñèäåë ðàçúÿðåííûé êîíâîèð.
   Ñëåäîâàòåëü ïîñìîòðåë: ïðî÷åñòü íè÷åãî íåëüçÿ; áóêâû ìåíüøå áóëàâî÷íîé ãîëîâêè, îêòàâà çàíèìàåò îò ñèëû êâàäðàòíûé ñàíòèìåòð.
   "×èòàéòå âñëóõ!" -- ðàñïîðÿäèëñÿ îí. Ýòî áûëà äåâÿòàÿ ïåñíü -- î Åêàòåðèíå Âòîðîé.
   Ñëåäîâàòåëü äîëãî ñëóøàë, ïî âðåìåíàì ñìåÿëñÿ, íå âåðèë óøàì, äà è ãëàçàì íå âåðèë; ëèñòîê c øàïêîé "Ïîêàçàíèÿ îáâèíÿåìîãî" áûë çàïîëíåí ñ îáåèõ ñòîðîí ìåëü÷àéøèìè êâàäðàòèêàìè ñòðîô, êîòîðûå è â ëóïó íåëüçÿ áûëî ïðî÷åñòü.
   Îí ïðåðâàë ÷òåíèå: "Äà âàì çà ýòî íàäî äàòü Ñòàëèíñêóþ ïðåìèþ!" -- âîñêëèêíóë îí; äðóãèõ êðèòåðèåâ ó íåãî íå áûëî.
   Ãíåäè÷ ãîðåñòíî ïîøóòèëà â îòâåò: "Åå âû ìíå óæå äàëè". Îíà ðåäêî ïîçâîëÿëà ñåáå òàêèå øóòêè.
   ×òåíèå äëèëîñü äîâîëüíî äîëãî -- Ãíåäè÷ óìåñòèëà íà ëèñòêå íå ìåíåå òûñÿ÷è ñòðîê, òî åñòü 120 îêòàâ.
   "Ìîãó ëè ÷åì-íèáóäü âàì ïîìî÷ü?" -- ñïðîñèë ñëåäîâàòåëü.
   "Âû ìîæåòå -- òîëüêî âû!" -- îòâåòèëà Ãíåäè÷.
   Åé íóæíû: êíèãà Áàéðîíà (îíà íàçâàëà èçäàíèå, êîòîðîå êàçàëîñü åé íàèáîëåå íàäåæíûì è ñîäåðæàëî êîììåíòàðèè), ñëîâàðü Âåáñòåðà, áóìàãà, êàðàíäàø íó è, êîíå÷íî, îäèíî÷íàÿ êàìåðà.
   ×åðåç íåñêîëüêî äíåé ñëåäîâàòåëü îáîøåë ñ íåé âíóòðåííþþ òþðüìó ÃÁ ïðè Áîëüøîì äîìå, íàøåë êàìåðó ÷óòü ïîñâåòëåå äðóãèõ; òóäà ïðèíåñëè ñòîë è òî, ÷òî îíà ïðîñèëà.
    ýòîé êàìåðå Òàòüÿíà Ãðèãîðüåâíà ïðîâåëà äâà ãîäà. Ðåäêî õîäèëà ãóëÿòü, íè÷åãî íå ÷èòàëà -- æèëà ñòèõàìè Áàéðîíà.
   Ðàññêàçûâàÿ ìíå îá ýòèõ ìåñÿöàõ, îíà ñêàçàëà, ÷òî ïîñòîÿííî òâåðäèëà ïðî ñåáÿ ñòðîêè Ïóøêèíà, îáðàùåííûå ê åå äàëåêîìó ïðåäêó, Íèêîëàþ Èâàíîâè÷ó Ãíåäè÷ó:
   Ñ Ãîìåðîì äîëãî òû áåñåäîâàë îäèí,
   Òåáÿ ìû äîëãî îæèäàëè.
   È ñâåòåë òû ñîøåë ñ òàèíñòâåííûõ âåðøèí
   È âûíåñ íàì ñâîè ñêðèæàëè...
   Îí "áåñåäîâàë îäèí" ñ Ãîìåðîì, îíà -- ñ Áàéðîíîì.
   Äâà ãîäà ñïóñòÿ Òàòüÿíà Ãíåäè÷, ïîäîáíî Íèêîëàþ Ãíåäè÷ó, ñîøëà "ñ òàèíñòâåííûõ âåðøèí" è âûíåñëà "ñâîè ñêðèæàëè". Òîëüêî åå "òàèíñòâåííûå âåðøèíû" áûëè òþðåìíîé êàìåðîé, îáîðóäîâàííîé çëîâîííîé ïàðàøåé è îêîííûì "íàìîðäíèêîì", êîòîðûé çàñëîíÿë íåáî, ïåðåêðûâàÿ äíåâíîé ñâåò. Íèêòî åé íå ìåøàë -- òîëüêî âðåìÿ îò âðåìåíè, êîãäà îíà õîäèëà èç óãëà â óãîë êàìåðû â ïîèñêàõ ðèôìû, íàäçèðàòåëü ñ ãðîõîòîì îòêðûâàë äâåðü è ðÿâêàë: "Òåáå ïèñàòü âåëåíî, à òû òóò ãóëÿåøü!"
   Äâà ãîäà òÿíóëèñü åå áåñåäû ñ Áàéðîíîì. Êîãäà áûëà ïîñòàâëåíà ïîñëåäíÿÿ òî÷êà â êîíöå ñåìíàäöàòîé ïåñíè, îíà äàëà çíàòü ñëåäîâàòåëþ, ÷òî ðàáîòà êîí÷åíà. Îí âûçâàë åå, âçÿë ãîðó ëèñòî÷êîâ è ïðåäóïðåäèë, ÷òî â ëàãåðü îíà ïîåäåò òîëüêî ïîñëå òîãî, êàê ðóêîïèñü áóäåò ïåðåïå÷àòàíà. Òþðåìíàÿ ìàøèíèñòêà äîëãî ñ íåþ âîçèëàñü. Íàêîíåö ñëåäîâàòåëü äàë Ãíåäè÷ âûïðàâèòü òðè ýêçåìïëÿðà -- îäèí ïîëîæèë â ñåéô, äðóãîé âðó÷èë åé âìåñòå ñ îõðàííîé ãðàìîòîé, à íàñ÷åò òðåòüåãî ñïðîñèë, êîìó ïîñëàòü íà îòçûâ. Òîãäà-òî Ãíåäè÷ è íàçâàëà Ì.Ë. Ëîçèíñêîãî.
   Îíà óåõàëà ýòàïîì â ëàãåðü, ãäå ïðîâåëà -- îò çâîíêà äî çâîíêà -- îñòàâøèåñÿ âîñåìü ëåò. Ñ ðóêîïèñüþ "Äîí Æóàíà" íå ðàññòàâàëàñü; íåðåäêî äðàãîöåííûå ñòðàíèöû ïîäâåðãàëèñü îïàñíîñòè: "Îïÿòü òû øóðøèøü, ñïàòü íå äàåøü? -- îðàëè ñîñåäêè ïî íàðàì. -- Óáåðè ñâîè ñðàíûå áóìàæêè..."
   Îíà ñáåðåãëà èõ äî âîçâðàùåíèÿ -- äî òîãî äíÿ, êîãäà ñåëà ó íàñ íà Êèðîâñêîì çà ìàøèíêó è ñòàëà ïåðåïå÷àòûâàòü "Äîí Æóàíà". Çà âîñåìü ëåò íàêîïèëîñü ìíîæåñòâî èçìåíåíèé. Ê òîìó æå îò ïðîøåäøåé òþðüìó è ëàãåðÿ ðóêîïèñè øåë òàêîé æå ñìðàä, êàê è îò "ôóôàéêè".
    Ñîþçå ïèñàòåëåé ñîñòîÿëñÿ òâîð÷åñêèé âå÷åð Ò.Ã. Ãíåäè÷ -- îíà ÷èòàëà îòðûâêè èç "Äîí Æóàíà". Ïåðåâîä áûë îöåíåí ïî çàñëóãàì. Ãíåäè÷ îñîáåííî ãîðäèëàñü ùåäðûìè ïîõâàëàìè íåñêîëüêèõ ìàñòåðîâ, ìíåíèå êîòîðûõ ñòàâèëà î÷åíü âûñîêî: Ýëüãè Ëüâîâíû Ëèíåöêîé, Âëàäèìèðà Åôèìîâè÷à Øîðà, Åëèçàâåòû Ãðèãîðüåâíû Ïîëîíñêîé. Ïðîøëî ãîäà ïîëòîðà, èçäàòåëüñòâî "Õóäîæåñòâåííàÿ ëèòåðàòóðà" âûïóñòèëî "Äîí Æóàíà" ñ ïðåäèñëîâèåì Í.ß. Äüÿêîíîâîé òèðàæîì ñòî òûñÿ÷ ýêçåìïëÿðîâ. Ñòî òûñÿ÷! Ìîãëà ëè ìå÷òàòü îá ýòîì àðåñòàíòêà Ãíåäè÷, äâà ãîäà äåëèâøàÿ îäèíî÷íóþ êàìåðó ñ òþðåìíûìè êðûñàìè?
    òî ëåòî ìû æèëè â äåðåâíå Ñèâåðñêàÿ, íà ðåêå Îðåäåæ. Òàì æå, ïîáëèçîñòè îò íàñ, ìû ñíÿëè êîìíàòó Òàòüÿíå Ãðèãîðüåâíå. Ïðîõîäÿ ìèìî ñòàíöèè, ÿ ñëó÷àéíî âñòðåòèë åå: îíà ñõîäèëà ñ ïîåçäà, âîëî÷à íà ñïèíå îãðîìíûé ìåøîê. ß áðîñèëñÿ åé ïîìî÷ü, íî îíà ñêàçàëà, ÷òî ìåøîê î÷åíü ëåãêèé -- â ñàìîì äåëå, îí êàê áû íè÷åãî íå âåñèë.  íåì îêàçàëèñü èãðóøêè èç öåëëóëîèäà è êàðòîíà -- äëÿ âñåõ ñîñåäñêèõ äåòåé. Òàòüÿíà Ãðèãîðüåâíà ïîëó÷èëà ãîíîðàð çà "Äîí Æóàíà" -- ìíîãî äåíåã: 17 òûñÿ÷ ðóáëåé äà åùå áîëüøèå "ïîòèðàæíûå". Âïåðâûå çà ìíîãî ëåò îíà êóïèëà ñåáå íåîáõîäèìîå è äðóãèì ïîäàðêè. Ó íåå âåäü íå áûëî íè÷åãî: íè àâòîðó÷êè, íè ÷àñîâ, íè äàæå öåëûõ î÷êîâ.
   Íà ïîäàðåííîì ìíå ýêçåìïëÿðå ñòîèò N 2. Êîìó æå äîñòàëñÿ ïåðâûé ýêçåìïëÿð? Íèêîìó. Îí áûë ïðåäíàçíà÷åí äëÿ ñëåäîâàòåëÿ, íî Ãíåäè÷, íåñìîòðÿ íà âñå óñèëèÿ, ñâîåãî áëàãîäåòåëÿ íå íàøëà. Âåðîÿòíî, îí áûë ñëèøêîì èíòåëëèãåíòíûì è ëèáåðàëüíûì ÷åëîâåêîì; ñóäÿ ïî âñåìó, îðãàíû ïóñòèëè åãî â ðàñõîä. <...>
   Ðåæèññåð è õóäîæíèê Àêèìîâ íà îòäûõå ïðî÷èòàë "Äîí Æóàíà", ïðèøåë â âîñòîðã, ïðèãëàñèë ê ñåáå Ãíåäè÷ è ïðåäëîæèë åé ñâîå ñîàâòîðñòâî; âäâîåì îíè ïðåâðàòèëè ïîýìó â òåàòðàëüíîå ïðåäñòàâëåíèå.
   Èõ äðóæáà ïîðîäèëà åùå îäíî íåçàóðÿäíîå ïðîèçâåäåíèå èñêóññòâà: ïîðòðåò Ò.Ã. Ãíåäè÷, íàïèñàííûé Í.Ï. Àêèìîâûì, -- èç ëó÷øèõ â ïîðòðåòíîé ñåðèè ñîâðåìåííèêîâ, ñîçäàííîé èì. Ñïåêòàêëü, ïîñòàâëåííûé è îôîðìëåííûé Àêèìîâûì â ðóêîâîäèìîì èì ëåíèíãðàäñêîì Òåàòðå êîìåäèè, èìåë áîëüøîé óñïåõ, îí äåðæàëñÿ íà ñöåíå íåñêîëüêî ëåò.
   Ïåðâîå ïðåäñòàâëåíèå, î êîòîðîì øëà ðå÷ü â ñàìîì íà÷àëå, îêîí÷èëîñü òðèóìôîì Òàòüÿíû Ãíåäè÷.
   Ê òîìó âðåìåíè òèðàæ äâóõ èçäàíèé "Äîí Æóàíà" äîñòèã ñòà ïÿòèäåñÿòè òûñÿ÷, óæå ïîÿâèëîñü íîâîå èçäàíèå êíèãè Ê.È. ×óêîâñêîãî "Âûñîêîå èñêóññòâî", â êîòîðîì ïåðåâîä "Äîí Æóàíà" îöåíèâàëñÿ êàê îäíî èç ëó÷øèõ äîñòèæåíèé ñîâðåìåííîãî ïîýòè÷åñêîãî ïåðåâîäà, óæå âûøëà â ñâåò è ìîÿ êíèãà "Ïîýçèÿ è ïåðåâîä", ãäå áåãëî èçëàãàëàñü èñòîðèÿ ïåðåâîäà, ïðè÷èñëåííîãî ìíîþ ê øåäåâðàì ïåðåâîä÷åñêîãî èñêóññòâà.
   È âñå æå èìåííî òîò ìîìåíò, êîãäà ïîäíÿâøèåñÿ ñ ìåñò ñåìüñîò çðèòåëåé â Òåàòðå êîìåäèè åäèíîäóøíî áëàãîäàðèëè âûçâàííîãî íà ñöåíó àâòîðà, -- èìåííî ýòîò ìîìåíò ñòàë àïîôåîçîì æèçíè Òàòüÿíû Ãðèãîðüåâíû Ãíåäè÷.
   Ïîñëå âîçâðàùåíèÿ íà âîëþ îíà ïðîæèëà òðèäöàòü ëåò. Êàçàëîñü áû, âñå íàëàäèëîñü. Äàæå ñåìüÿ ïîÿâèëàñü: Òàòüÿíà Ãðèãîðüåâíà ïðèâåçëà èç ëàãåðÿ ñòàðóøêó, êîòîðàÿ, ïîñåëèâøèñü âìåñòå ñ íåé, èãðàëà ðîëü ìàòåðè. È åùå îíà ïðèâåçëà ìàñòåðà íà âñå ðóêè "Åãîðèÿ" -- îí áûë êàê áû ìóæåì. Íåñêîëüêî ëåò ñïóñòÿ îíà óñûíîâèëà Òîëþ -- ìàëü÷èêà, ñîõðàíèâøåãî âåðíîñòü ñâîåé ïðèåìíîé ìàòåðè. Áëàãîäàðÿ åå çàáîòàì îí, îêîí÷èâ óíèâåðñèòåò, ñòàë ôèëîëîãîì-èòàëüÿíèñòîì.
   "Êàçàëîñü áû, âñå íàëàäèëîñü", -- îãîâîðèëñÿ ÿ. Íà ñàìîì äåëå "ëàãåðíàÿ ìàìà", Àíàñòàñèÿ Äìèòðèåâíà, îêàçàëàñü âîð÷óíüåé, ïîñòîÿííî âïàäàâøåé â ÷åðíóþ ìðà÷íîñòü; "ëàãåðíûé ìóæ", âîäîïðîâîä÷èê Ãåîðãèé Ïàâëîâè÷ ("Åãîðèé") -- òÿæåëûì àëêîãîëèêîì è íåîáóçäàííûì ñêâåðíîñëîâîì. Âíåøíå Òàòüÿíà Ãðèãîðüåâíà öèâèëèçîâàëà åãî -- íàïðèìåð, íàó÷èëà çàìåíÿòü èçëþáëåííîå êîðîòêîå ñëîâî èìåíåì äðåâíåãðå÷åñêîãî áîãà, è òåïåðü îí ãîâîðèë, îáðàùàÿñü ê ïðèõîäèâøèì â äîì ó÷åíèêàì ñâîåé ñóïðóãè è ïîêàçûâàÿ íà íåå: "Âûïüåì, ðåáÿòà? À ÷òî îíà íå âåëèò, òàê Ôåá ñ íåé!"
    ëèòåðàòóðå "ìàìà" è "ìóæ" íè÷åãî íå ïîíèìàëè, äà è íå õîòåëè è íå ìîãëè ïîíèìàòü. Çàòî Åãîðèé ïîä ðóêîâîäñòâîì ñóïðóãè óêðàøàë íîâîãîäíþþ åëêó õèòðîóìíûìè èãðóøå÷íûìè ìåõàíèçìàìè ñîáñòâåííîé êîíñòðóêöèè. Ñëó÷àëîñü, ÷òî îí ïîêîëà÷èâàë æåíó.
   Êîãäà ÿ ñïðîñèë, íå áîèòñÿ ëè îíà õóäøåãî, Òàòüÿíà Ãðèãîðüåâíà ðàññóäèòåëüíî îòâåòèëà: "Êòî æå óáèâàåò êóðèöó, íåñóùóþ çîëîòûå ÿéöà?"
   Æèëà Òàòüÿíà Ãðèãîðüåâíà ïîñëåäíèå äåñÿòèëåòèÿ, êàê åé âñåãäà ìå÷òàëîñü: â Ïàâëîâñêå, íà êðàþ ïàðêà, ïîáëèçîñòè îò ëþáèìîãî åþ Öàðñêîãî Ñåëà -- îíà ïîñâÿòèëà åìó íåìàëî ñòèõîòâîðåíèé, îñòàâøèõñÿ íåîïóáëèêîâàííûìè, êàê áîëüøàÿ ÷àñòü åå ñòèõîâ:
   Êàê õîðîøî, ÷òî ïàðê õîòÿ áû öåë,
   ×òî æèâ ïðåêðàñíûé êîíòóð Ýðìèòàæà,
   ×òî ñîí åãî êîëîíí âñå òàê æå áåë,
   È êðàñîòà êàïðèçíûõ ëèíèé òà æå...
   Êàê õîðîøî, ÷òî ìû ñèäèì âäâîåì
   Ïîä ñåíüþ ëèï, äëÿ êàæäîãî ñâÿùåííîé,
   ×òî ìû ìîë÷èì è âîäó Ëåòû ïüåì
   Èç ÷èñòîé ÷àøè ìûñëè âäîõíîâåííîé...
   20 àâãóñòà 1955 ã. ã. Ïóøêèí<...>
   ÝÒÊÈÍ ÂÀËÅÍÒÈÍ ÑĄ̊ÍÎÂÈ× (1931-95) - ðàäèîôèçèê
   ÝÒÊÈÍ ÃÅÐØ ÀÉÇÈÊÎÂÈ× (1914-99)
   ÝÒÊÈÍ ÈÇÐÀÈËÜ ÊÎÃÎÑÎÂÈ× (1917-98)
   ÝÒÊÈÍ ÈËÜß ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1904-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ÝÒÊÈÍ ËÀÇÀÐÜ ËÅÉÁÎÂÈ× (1907-37) - ÂÌÍ. Àìåí
   ÝÒÊÈÍ ËÀÇÀÐÜ ØËÅÌÎÂÈ× (1928-2004)
   ÝÒÊÈÍ ËÅÎÍÈÄ ÃÓÑËÅÂÈ× (1929-98)
   ÝÒÊÈÍ ÌÀÐÊ ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÈ× (1928-98)
   ÝÒÊÈÍ ÌÎÈÑÅÉ ÍÀÔÒÎËÜÅÂÈ× (1925-92)
   ÝÒÊÈÍ ÍÎÕÈÌ ËÅÉÁÎÂÈ× (1909-2002?)
   ÝÒÊÈÍ ÐÓÆÀ (1908?-45) - ïèàíèñòêà. Ïîëüøà
   ÝÒÊÈÍ ÕÅÍÎÕ
   ÝÒÊÈÍ ßÊΠÑĄ̊ÍÎÂÈ× (1928-98)
   ÝÒÊÈÍÀ ÄÀËÈËÀ ÂÅÍÈÀÌÈÍÎÂÍÀ (1927-98)
   ÝÒÊÈÍÀ ÌÀÉß ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1926-92)
   ÝÒÊÈÍÀ ÍÈÍÀ ÈËÜÈÍÈ×ÍÀ (1926-2004)
   ÝÒÊÈÍÀ ÍÈÍÀ ÌÀÒÂÅÅÂÍÀ (1914-99)
   ÝÒÊÈÍÀ ÑÎÔÜß ÕÀÈÌÎÂÍÀ (1929-98)
   ÝÒÊÈÍÀ ÕÀÍÍÀ ÏÈÍÕÓÑÎÂÍÀ (1904-37) - ÂÌÍ. Àìåí
   ÝÒÊÈÍÀ ÖÈÂÀ ÂÓËÜÔÎÂÍÀ (1904-2002?)
   ÝÒÊÈÍÄ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÌÀÐÊÎÂÈ× (1955- ) - êóëüòóðîëîã, èñòîðèê ëèòåðàòóðû
   ÝÒÊÈÍÄ ÅËÅÍÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1912-2001?)
   ÝÒÊÈÍÄ ÅÔÈÌ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1918-99) - ôèëîëîã, èñòîðèê, ä.ô.í.
   Îòåö ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÝÒÊÈÍ óìåð â 1942ã. â áëîêàäó. Àìåí
   Ƹíû: ÅËÜÊÀ ËÈÁÑ - ôèëîëîã, ÅÊÀÒÅÐÈÍÀ Ô¨ÄÎÐÎÂÍÀ ÇÂÎÐÛÊÈÍÀ
   Äî÷åðè: ÌÀÐÈß ØÀÔÐÈÕ, ÅÊÀÒÅÐÈÍÀ ÄÎÏÅÐÀ, ÅËÈÇÀÂÅÒÀ ÊÎÌÀÐÎÂÀ.
   Áðàò ÌÀÐÊ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× Ý. (1925-79) - èñêóññòâîâåä; ïëåìÿííèê ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÌÀÐÊÎÂÈ× - ïñèõîëîã, êóëüòóðîëîã.
   ÝÒÊÈÍÄ ÌÀÐÈ ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1934-90)
   ÝÒÊÈÍÄ ÌÀÐÊ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1925-79) - èñêóññòâîâåä
   ÝÒÊÈÍÄ ÐÀÕÈËÜ ËÜÂÎÂÍÀ (1912-99?)
   ÝÒÊÈÍÄ ÑÅÌ¨Í ÑĄ̊ÍÎÂÈ× (1935-93)
   ÝÒËÈÍ ÀÁÐÀÌ ÅÂÑÅÅÂÈ× (1897-1967)
   ÝÒËÈÍ ÌÀÐËÅÍ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1926-98)
   ÝÒËÈÑ ÃÅÍÐÈÅÒÒÀ ÌÀÐÊÎÂÍÀ (1918-98)
   ÝÒËÈÑ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÌÀÒÂÅÅÂÈ× (1926-98)
   ÝÒËÈÑ ÌÈÐÎÍ ÌÀÐÊÎÂÈ× (1929-98)
   ÝÒËÈÑ-×ÅÐÍßÂÛÉ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÑÀÌÎÉËÎÂÈ× (1901-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ÝÒËÜ ÅËÈÇÀÂÅÒÀ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1904-2001?)
   ÝÒÌÀÍ ÑÅÌ¨Í ËÜÂÎÂÈ× (1919-2002)
   ÝÒÍÎÑÛ È ÈÕ ÇÀÃÀÄÊÈ
   Ðóññêèå, ïàðñû, ìàéÿ, ïðóññû, åâðåè. Çàãàäêè íåïðîñòûõ íàðîäîâ
   Íåñìîòðÿ íà ñòàðàíèÿ èñòîðèêîâ è ýòíîãðàôîâ, èñòîðèÿ ýòèõ íàðîäîâ äî ñèõ ïîð õðàíèò ñâîè çàãàäêè.
   Ðóññêèå
   Äà, ðóññêèå - îäèí èç ñàìûõ çàãàäî÷íûõ íàðîäîâ. Ó÷åíûå äî ñèõ ïîð íå ìîãóò ïðèéòè ê åäèíîìó ìíåíèþ íè ïî ïîâîäó òîãî, êîãäà ðóññêèå ñòàëè "ðóññêèìè", íè ïî ïîâîäó òîãî, îòêóäà, ñîáñòâåííî, ýòî ñëîâî ïðîèçîøëî. Ñïîðíûì îñòàåòñÿ âîïðîñ î ïðîèñõîæäåíèè íàðîäà.  ïðåäêè ðóññêèõ çàïèñûâàëè è íîðìàííîâ, è ñêèôîâ, è ñàðìàòîâ, è âåíåäîâ, è äàæå þæíîñèáèðñêèé íàðîä óñóíè.
   Ìàéÿ
   Ìû íå çíàåì íè ïðîèñõîæäåíèÿ íàðîäà ìàéÿ, íè òîãî, êóäà îí èñ÷åç. Îäíè ó÷åíûå âîçâîäÿò êîðíè ìàéÿ ê ëåãåíäàðíûì àòëàíòàì, äðóãèå ñ÷èòàþò, ÷òî èõ ïðåäêàìè áûëè åãèïòÿíå. Ìàéÿ ñîçäàëè ýôôåêòèâíóþ ñèñòåìó çåìëåäåëèÿ, èìåëè ãëóáîêèå çíàíèÿ â îáëàñòè àñòðîíîìèè. Êàëåíäàðü, ðàçðàáîòàííûé ìàéÿ, èñïîëüçîâàëè è äðóãèå íàðîäû Öåíòðàëüíîé Àìåðèêè. Èìè ïðèìåíÿëàñü èåðîãëèôè÷åñêàÿ ñèñòåìà ïèñüìà, ÷àñòè÷íî ðàñøèôðîâàííàÿ. Ìàéÿíñêàÿ öèâèëèçàöèÿ áûëà î÷åíü ðàçâèòîé, íî ê ìîìåíòó ïðèáûòèÿ êîíêèñòîäîðîâ áûëà â ãëóáîêîì óïàäêå, à ñàìè ìàéÿ ñëîâíî ðàñòâîðèëèñü â èñòîðèè.
   Ëàïëàíäöû
  
  
   Ëàïëàíäöåâ òàêæå íàçûâàþò ñààìàìè è ëîïàðÿìè. Âîçðàñò ýòîãî ýòíîñà íàñ÷èòûâàåò íå ìåíåå 5000 ëåò. Ó÷åíûå äî ñèõ ïîð ñïîðÿò, êòî òàêèå ëàïëàíäöû è îòêóäà îíè ïðèøëè. Îäíè ñ÷èòàþò ýòîò íàðîä ìîíãîëîèäíûì, äðóãèå äîêàçûâàþò, ÷òî ëàïëàíäöû - ïàëåîåâðîïåéöû. ßçûê ñààìîâ îòíîñÿò ê ôèííî-óãîðñêèì ÿçûêàì, íî ó ëàïëàíäöåâ 10 äèàëåêòîâ ñààìñêîãî ÿçûêà, êîòîðûå íàñòîëüêî îòëè÷àþòñÿ äðóã îò äðóãà, ÷òî ìîãóò íàçûâàòüñÿ ñàìîñòîÿòåëüíûìè. Ýòî äàæå çàòðóäíÿåò îáùåíèå îäíèõ ëàïëàíäöåâ ñ äðóãèìè.
   Ïðóññû
   Ñàìî ïðîèñõîæäåíèå èìåíè ïðóññîâ îêóòàíî òàéíîé. Ïåðâûé ðàç îíî âñòðå÷àåòñÿ òîëüêî â IX âåêå â ôîðìå Brusi â ÷åðíîâèêå àíîíèìíîãî êóïöà è ïîçäíåå âñòðå÷àåòñÿ â ïîëüñêèõ è íåìåöêèõ õðîíèêàõ. Ëèíãâèñòû íàõîäÿò åìó àíàëîãèè âî ìíîãèõ èíäîåâðîïåéñêèõ ÿçûêàõ è ñ÷èòàþò, ÷òî îíî âîñõîäèò ê ñàíñêðèòñêîìó purusa, "÷åëîâåê". Íå ñîõðàíèëîñü òàêæå äîñòàòî÷íûõ ñâåäåíèé è î ÿçûêå ïðóññîâ. Ïîñëåäíèé åãî íîñèòåëü óìåð â 1677 ãîäó, à ÷óìà 1709 - 1711 ãîäîâ èñòðåáèëà ïîñëåäíèõ ïðóññîâ è â ñàìîé Ïðóññèè. Óæå â XVII âåêå âìåñòî ïðóññêîé èñòîðèè íà÷èíàåòñÿ èñòîðèÿ "ïðóññà÷åñòâà" è êîðîëåâñòâà Ïðóññèÿ, ìåñòíîå íàñåëåíèå êîòîðîãî èìåëî ìàëî îáùåãî ñ áàëòñêèì èìåíåì ïðóññîâ.
   Êàçàêè
   Âîïðîñ î òîì, îòêóäà ïîÿâèëèñü êàçàêè , äî ñèõ ïîð îñòàåòñÿ íåðåøåííûì. Èõ ðîäèíó íàõîäÿò è íà Ñåâåðíîì Êàâêàçå, è â Ïðèàçîâüå, è â Çàïàäíîì Òóðêåñòàíå. Ðîäîñëîâíóþ êàçàêîâ âîçâîäÿò ê ñêèôàì, ê àëàíàì, ê ÷åðêåñàì, ê õàçàðàì, ê ãîòàì, ê áðîäíèêàì. Ó ñòîðîííèêîâ âñåõ âåðñèé åñòü ñâîè àðãóìåíòû. Ñåãîäíÿ êàçàêè - ïîëèýòíè÷åñêàÿ îáùíîñòü, íî îíè ñàìè ëþáÿò íàñòàèâàòü íà òîì, ÷òî êàçàêè - îòäåëüíûé íàðîä.
   Ïàðñû
   Ïàðñû - ýòíîêîíôåññèîíàëüíàÿ ãðóïïà ïîñëåäîâàòåëåé çîðîàñòðèçìà â Þæíîé Àçèè, èìåþùàÿ èðàíñêîå ïðîèñõîæäåíèå. ×èñëåííîñòü åå ñåé÷àñ ñîñòàâëÿåò ìåíåå 130 òûñÿ÷÷åëîâåê. Ïàðñû èìåþò ñîáñòâåííûå õðàìû è òàê íàçûâàåìûå "áàøíè ìîë÷àíèÿ", ãäå, ÷òîáû íå îñêâåðíÿòü ñâÿùåííûå ñòèõèè (çåìëÿ, îãîíü, âîäà), õîðîíÿò ì¸ðòâûõ (òðóïû ðàñêë¸âûâàþòñÿ ãðèôàìè). Ïàðñîâ ÷àñòî ñðàâíèâàþò ñ åâðåÿìè, îíè òàêæå âûíóæäåííî îñòàâèëè ñâîþ ðîäèíó è äîòîøíû â âîïðîñàõ ñîáëþäåíèÿ êóëüòîâ. "Èðàíñêàÿ ëèãà" â Èíäèè íà÷àëà XX âåêà ïðîïàãàíäèðîâàëà âîçâðàùåíèå ïàðñè íà ðîäèíó, íàïîìèíàþùåå ñèîíèçì åâðååâ.
   Ãóöóëû
   Î çíà÷åíèè ñëîâà "ãóöóë" äî ñèõ ïîð âåäóòñÿ ñïîðû. Îäíè ó÷åíûå ñ÷èòàþò, ÷òî ýòèìîëîãèÿ ñëîâà âîñõîäèò ê ìîëäàâñêîìó "ãîö" èëè "ãóö", ÷òî çíà÷èò "ðàçáîéíèê", äðóãèå - ê ñëîâó "êî÷óë", ÷òî çíà÷èò "ïàñòóõ".
   Ãóöóëîâ òàêæå íàçûâàþò "óêðàèíñêèìè ãîðöàìè". Ñðåäè íèõ äî ñèõ ïîð ñèëüíû òðàäèöèè çíàõàðñòâà. Ãóöóëüñêèõ êîëäóíîâ íàçûâàþò ìîëüôàðàìè. Îíè ìîãóò áûòü áåëûìè è ÷åðíûìè. Ìîëüôàðû ïîëüçóþòñÿ íåïðåðåêàåìûì àâòîðèòåòîì.
   Õåòòû
   Õåòòñêàÿ äåðæàâà áûëà îäíîé èç ñàìûõ âëèÿòåëüíûõ ñèë íà ãåîïîëèòè÷åñêîé êàðòå Äðåâíåãî ìèðà. Çäåñü ïîÿâèëàñü ïåðâàÿ êîíñòèòóöèÿ, õåòòû ïåðâûìè èñïîëüçîâàëè áîåâûå êîëåñíèöû è ïî÷èòàëè äâóãëàâîãî îðëà, íî ñâåäåíèÿ î õåòòàõ ïî-ïðåæíåìó îáðûâî÷íû.  èõ "òàáëèöàõ î ìóæåñòâåííûõ äåÿíèÿõ" öàðåé ìíîãî ïîìåòîê "íà ñëåäóþùèé ãîä", íî ãîä îò÷åòà íåèçâåñòåí. Õðîíîëîãèþ Õåòòñêîé äåðæàâû ìû çíàåì ïî èñòî÷íèêàì å¸ ñîñåäåé. Îñòàåòñÿ îòêðûòûì âîïðîñ: êóäà èñ÷åçëè õåòòû? Èîãàíí Ëåìàí â ñâîåé êíèãå "Õåòòû. Íàðîä òûñÿ÷è áîãîâ" ïðèâîäèò âåðñèþ òîãî, ÷òî õåòòû óøëè íà ñåâåð, ãäå àññèìèëèðîâàëèñü ñ ãåðìàíñêèìè ïëåìåíàìè.Íî ýòî òîëüêî âåðñèÿ.
   Øóìåðû
   Øóìåðû - ñàìûé èíòåðåñíûé è ïî-ïðåæíåìó îäèí èç ñàìûõ çàãàäî÷íûõ íàðîäîâ Äðåâíåãî ìèðà. Ìû íå çíàåì íè òîãî, îòêóäà îíè ïîÿâèëèñü, íè òîãî, êàêîé ÿçûêîâîé ñåìüå ïðèíàäëåæàë èõ ÿçûê. Áîëüøîå êîëè÷åñòâî îìîíèìîâ ïîçâîëÿåò ïðåäïîëîæèòü, ÷òî îí áûë òîíîâûì (êàê, íàïðèìåð, ñîâðåìåííûé êèòàéñêèé), à çíà÷èò ñìûñë ñêàçàííîãî ÷àñòî çàâèñåë îò èíòîíàöèè. Øóìåðû áûëè îäíèì èç íàèáîëåå ïðîäâèíóòûõ íàðîäîâ ñâîåãî âðåìåíè, îíè ïåðâûå íà âñåì Áëèæíåì Âîñòîêå íà÷àëè èñïîëüçîâàòü êîëåñî, ñîçäàëè èððèãàöèîííóþ ñèñòåìó, èçîáðåëè óíèêàëüíóþ ïèñüìåííîñòü, à ïîçíàíèÿ øóìåðîâ â ìàòåìàòèêå è àñòðîíîìèè ïîðàæàþò äî ñèõ ïîð.
   Ýòðóñêè
   Äðåâíèé íàðîä ýòðóñêîâ íåîæèäàííî âîçíèê â ÷åëîâå÷åñêîé èñòîðèè, íî òàêæå âíåçàïíî â íåé ðàñòâîðèëñÿ. Ïî ìíåíèþ àðõåîëîãîâ, ýòðóñêè çàñåëÿëè ñåâåðî-çàïàäíóþ ÷àñòü Àïåííèíñêîãî ïîëóîñòðîâà è ñîçäàëè òàì äîâîëüíî ðàçâèòóþ öèâèëèçàöèþ. Èìåííî ýòðóñêè îñíîâàëè íà òåððèòîðèè Èòàëèè ïåðâûå ãîðîäà. Èñòîðèêè òàêæå ñ÷èòàþò, ÷òî ðèìñêèå öèôðû ìîæíî òàêæå íàçûâàòü ýòðóññêèìè. Íåèçâåñòíî, êóäà ýòðóñêè èñ÷åçëè. Ïî îäíîé èç âåðñèé, îíè ïåðåñåëèëèñü íà âîñòîê è ñòàëè ðîäîíà÷àëüíèêàìè ñëàâÿíñêîãî ýòíîñà. Íåêîòîðûå ó÷åíûå óòâåðæäàþò, ÷òî ýòðóññêèé ÿçûê ïî ñâîåé ñòðóêòóðå î÷åíü áëèçîê ê ñëàâÿíñêèì.
   Àðìÿíå
   Çàãàäêîé îñòàåòñÿ ïðîèñõîæäåíèå àðìÿí. Âåðñèé ìíîæåñòâî. Íåêîòîðûå ó÷åíûå ñîîòíîñÿò àðìÿí ñ íàðîäîì äðåâíåãî ãîñóäàðñòâà Óðàðòó, íî ãåíåòè÷åñêèé êîìïîíåíò óðàðòîâ ïðèñóòñòâóåò â ãåíåòè÷åñêîì êîäå àðìÿí òàê æå, êàê ãåíåòè÷åñêèé êîìïîíåíò òåõ æå õóððèòîâ è ëóâèéöåâ, íå ãîâîðÿ î ïðîòîàðìÿíàõ.
   Åñòü òàêæå ãðå÷åñêèå âåðñèè ïðîèñõîæäåíèÿ àðìÿí, à òàêæå òàê íàçûâàåìûå "õàéàññêèå ãèïîòåçû", â êîòîðûõ ïåðâîðîäèíîé àðìÿí ñòàíîâèòñÿ Õàéàñ - òåððèòîðèÿ âîñòî÷íåå Õåòòñêîãî öàðñòâà. Ó÷åíûå òàê è íå äàëè îêîí÷àòåëüíîãî îòâåòà íà âîïðîñ î ïðîèñõîæäåíèè àðìÿí è ÷àùå âñåãî ïðèäåðæèâàþòñÿ ìèãðàöèîííî-ñìåøàííîé ãèïîòåçû àðìÿíñêîãî ýòíîãåíåçà.
   Öûãàíå
   Ñîãëàñíî ëèíãâèñòè÷åñêèì è ãåíåòè÷åñêèì èññëåäîâàíèÿì, ïðåäêè öûãàí ïîêèíóëè òåððèòîðèþ Èíäèè â êîëè÷åñòâå íå ïðåâûøàþùåì 1000 ÷åëîâåê. Ñåãîäíÿ â ìèðå íàñ÷èòûâàåòñÿ îêîëî 10 ìëí öûãàí.
    Ñðåäíèå âåêà öûãàí â Åâðîïå ñ÷èòàëè åãèïòÿíàìè. Ñàìî ñëîâî Gitanes - ïðîèçâîäíîå îò åãèïòÿíèíà. Êàðòû Òàðî, êîòîðûå ñ÷èòàþòñÿ ïîñëåäíèì ñîõðàíèâøèìñÿ îñêîëêîì êóëüòà åãèïåòñêîãî áîãà Òîòà, áûëè ïðèâíåñåíû â Åâðîïó èìåííî öûãàíàìè. Èõ íå íàïðàñíî íàçûâàëè "ôàðàîíîâî ïëåìÿ". Ïîðàçèòåëüíûì áûëî äëÿ åâðîïåéöåâ è òî, ÷òî öûãàíå áàëüçàìèðîâàëè ñâîèõ ïîêîéíèêîâ è õîðîíèëè â ñêëåïàõ, êóäà çàêëàäûâàëè âñ¸ íåîáõîäèìîå äëÿ æèçíè ïîñëå ñìåðòè. Ýòè ïîõîðîííûå òðàäèöèè æèâû ó öûãàí è ñåãîäíÿ.
   Åâðåè
   Åâðåè - îäèí èç ñàìûõ çàãàäî÷íûõ èç íûíå æèâóùèõ íàðîäîâ. Äîëãîå âðåìÿ ñ÷èòàëîñü, ÷òî ñàìî ïîíÿòèå "åâðåè" ñêîðåå êóëüòóðíîå, íåæåëè ýòíè÷åñêîå. Òî åñòü, ÷òî "åâðååâ" ñîçäàë èóäàèçì, à íå íàîáîðîò.  íàóêå äî ñèõ ïîð âåäóòñÿ îæåñòî÷åííûå äèñêóññèè î òîì, ÷òî èçíà÷àëüíî ïðåäñòàâëÿëè èç ñåáÿ åâðåè - íàðîä, ñîöèàëüíûé ñëîé èëè ðåëèãèîçíóþ êîíôåññèþ.
  
   Çàãàäîê â èñòîðèè åâðåéñêîãî íàðîäà ìíîæåñòâî.  êîíöå VIII âåêà äî íàøåé ýðû öåëèêîì èñ÷åçëè ïÿòü øåñòûõ åâðååâ - 10 èç 12 ýòíîñîîáðàçóþùèõ ðîäîâ. Êóäà îíè èñ÷åçëè - áîëüøîé âîïðîñ. Åñòü âåðñèÿ, ÷òî îò ñêèôîâ è êèììåðèéöåâ, êàê ïîòîìêîâ 10 êîëåí, ïðîèñõîäÿò ôèííû, øâåéöàðöû, øâåäû, íîðâåæöû, èðëàíäöû, âàëëèéöû, ôðàíöóçû, áåëüãèéöû, ãîëëàíäöû, äàò÷àíå, èðëàíäöû è âàëëèéöû, òî åñòü ïî÷òè âñå åâðîïåéñêèå íàðîäû.
   Äèñêóññèîííûì îñòàåòñÿ è âîïðîñ î ïðîèñõîæäåíèè àøêåíàçîâ, îá èõ áëèçîñòè áëèæíåâîñòî÷íûì åâðåÿì.
   Ãóàí÷è
   Ãóàí÷è - àáîðèãåíû Òåíåðèôå. Òàéíà òîãî, êàê îíè îêàçàëèñü íà Êàíàðñêèõ îñòðîâàõ, äî ñèõ ïîð íå ðàçãàäàíà, ïîñêîëüêó îíè íå èìåëè ôëîòà è íå îáëàäàëè íàâûêàìè ìîðåïëàâàíèÿ. Èõ àíòðîïîëîãè÷åñêèé òèï íå ñîîòâåñòâîâàë øèðîòàì, ãäå îíè îáèòàëè. Ñïîðû âûçûâàþò è ïðÿìîóãîëüíûå ïèðàìèäû íà îñòðîâå Òåíåðèôå, ïîäîáíûå ïèðàìèäàì ìàéÿ è àöòåêîâ â Ìåêñèêå. Íåèçâåñòíî íè âðåìÿ èõ ïîñòðîéêè, íè öåëü, ñ êîòîðîé îíè âîçâîäèëèñü.
   Õàçàðû
   Î õàçàðàõ ìíîãî ïèñàëè ñîñåäíèå íàðîäû, íî ñàìè îíè ïðàêòè÷åñêè íå îñòàâèëè î ñåáå ñâåäåíèé. Íàñêîëüêî íåîæèäàííî õàçàðû ïîÿâèëèñü íà èñòîðè÷åñêîé ñöåíå, íàñòîëüêî æå âíåçàïíî îíè ñ íåå ñîøëè.
   Ó èñòîðèêîâ äî ñèõ ïîð íåò íè äîñòàòî÷íûõ àðõåëîãè÷åñêèõ äàííûõ î òîì, ÷òî èç ñåáÿ ïðåäñòàâëÿëà Õàçàðèÿ, íè ïîíèìàíèÿ òîãî, íà êàêîì ÿçûêå õàçàðû ãîâîðèëè. Íåèçâåñòíî è òî, êóäà îíà â èòîãå èñ÷åçëè. Âåðñèé ìíîæåñòâî. ßñíîñòè íåò.
   Áàñêè
   Âîçðàñò, ïðîèñõîæäåíèå è ÿçûê áàñêîâ - îäíà èç ãëàâíûõ çàãàäîê ñîâðåìåííîé èñòîðèè. Áàñêñêèé ÿçûê - ýóñêàðà, ñ÷èòàåòñÿ åäèíñòâåííûì ðåëèêòîâûì äîèíäîåâîïåéñêèì ÿçûêîì, íå îòíîñÿùèìñÿ íè ê îäíîé ñóùåñòâóþùåé íûíå ÿçûêîâîé ñåìüå. ×òî êàñàåòñÿ ãåíåòèêè, òî ñîãëàñíî èññëåäîâàíèþ, ïðîâåäåííîìó â 2012 ãîäó National Geographic Society, âñå áàñêè ñîäåðæàò íàáîð ãåíîâ, ñóùåñòâåííî îòëè÷àþùèõ èõ îò äðóãèõ îêðóæàþùèõ èõ íàðîäîâ.
   Õàëäåè
   Õàëäåè -- ýòî ñåìèòî-àðàìåéñêèé íàðîä, ïðîæèâàâøèé â êîíöå II -- íà÷àëå I òûñ. äî í.ý. íà òåððèòîðèè Þæíîé è Ñðåäíåé Ìåñîïîòàìèè.  626--538 ãîäàõ äî í.ý. â Âàâèëîíå ïðàâèëà õàëäåéñêàÿ äèíàñòèÿ, îñíîâàâøàÿ Íîâîâàâèëîíñêîå öàðñòâî. Õàëäåè áûëè íàðîäîì, êîòîðûé äî ñèõ ïîð àññîöèèðóåòñÿ ñ ìàãèåé è àñòðîëîãèåé.  Äðåâíåé Ãðåöèè è Äðåâíåì Ðèìå õàëäåÿìè íàçûâàëè æðåöîâ è ãàäàòåëåé âàâèëîíñêîãî ïðîèñõîæäåíèÿ.
   Õàëäåè äåëàëè ïðåäñêàçàíèÿ Àëåêñàíäðó Ìàêåäîíñêîìó è åãî íàñëåäíèêàì Àíòèãîíó è Ñåëåâêó.
   Ñàðìàòû
   Ñàðìàòû - îäèí èç ñàìûõ çàãàäî÷íûõ íàðîäîâ â ìèðîâîé èñòîðèè. Ãåðîäîò íàçûâàë èõ "ÿùåðîãîëîâûìè", Ëîìîíîñîâ ñ÷èòàë, ÷òî îò ñàðìàòîâ ïðîèçîøëè ñëàâÿíå, à ïîëüñêàÿ øëÿõòà íàçûâàëà ñåáÿ èõ ïðÿìûìè ïîòîìêàìè.
   Ñàðìàòû îñòàâèëè ìàññó çàãàäîê. Ó íèõ, âåðîÿòíî, áûë ìàòðèàðõàò. Íåêîòîðûå ó÷åíûå âåäóò îò ñàðìàòîâ êîðíè ðóññêîãî êîêîøíèêà. Ñðåäè íèõ áûë ðàñïðîñòðàíåí îáû÷àé èñêóññòâåííîé äåôîðìàöèè ÷åðåïà, áëàãîäàðÿ êîòîðîé ãîëîâà ÷åëîâåêà ïðèîáðåòàëà ôîðìó âûòÿíóòîãî ÿéöà.
  
   Êàëàøè
   Êàëàøè - ìàëî÷èñëåííûé íàðîä, æèâóùèé íà ñåâåðå Ïàêèñòàíà â ãîðàõ Ãèíäèêóøà, ÿâëÿåòñÿ, íàâåðíîå, ñàìûì èçâåñòíûì "áåëûì" íàðîäîì Àçèè. Ñïîðû î ïðîèñõîæäåíèè êàëàøåé ïðîäîëæàþòñÿ è ñåãîäíÿ. Ñàìè êàëûøè óâåðåíû, ÷òî îíè - ïîòîìêè ñàìîãî Ìàêåäîíñêîãî. ßçûê êàëàøåé íàçûâàþò ôîíîëîãè÷åñêè àòèïè÷íûì, îí ñîõðàíèë áàçîâûé ñîñòàâ ñàíñêðèòà. Íåñìîòðÿ íà ïîïûòêè èñëàìèçàöèè, ìíîãèå êàëàøè ñîõðàíþò ìíîãîáîæèå.
   Ôèëèñòèìëÿíå
   Ñîâðåìåííîå íàçâàíèå "Ïàëåñòèíà" ïðîèñõîäèò îò "Ôèëèñòèÿ". Ôèëèñòèìëÿíå - ñàìûé çàãàäî÷íûé íàðîä èç óïîìèíàåìûõ â Áèáëèè. Íà Áëèæíåì Âîñòîêå òîëüêî îíè è õåòòû âëàäåëè òåõíîëîãèåé âûïëàâêè ñòàëè, îçíàìåíîâàâ íà÷àëî Æåëåçíîãî Âåêà.  Áèáëèè ãîâîðèòñÿ, ÷òî ýòîò íàðîä ïðîèñõîäèò ñ îñòðîâà Êàôòîð (Êðèò), õîòÿ íåêîòîðûå èñòîðèêè ñîîòíîñÿò ôèëèñòèìëÿí ñ ïåëàñãàìè. Î êðèòñêèõ èñòîêàõ ôèëèñòèìëÿí ñâèäåòåëüñòâóþò è åãèïåòñêèå ðóêîïèñè, è àðõåîëîãè÷åñêèå íàõîäêè. Êóäà èñ÷åçëè ôèëèñòèìëÿíå äî ñèõ ïîð íå ÿñíî. Âåðîÿòíåå âñåãî, îíè áûëè àññèìèëèðîâàíû íàðîäàìè Âîñòî÷íîãî Ñðåäèçåìíîìîðüÿ.
   ÝÒÒÈÍÃÅÐ (ÝÒÒÈÍÄÆÅÐ) ÀÌÁÅÐ ËÈ (1982- ) - ìîäåëü. ÑØÀ
   ÝÒÒÈÍÃÅÐ ÁÐÀÕÀ (1948- ) - õóäîæíèöà
   ÝÒÒÈÍÃÅÐ ÈÎÑÑÅËÜ - â 1896ã. âûïóñêíèê Âèëåíñêîé ãèìíàçèè
   ÝÒÒÈÍÃÅÐ ÉÎÐÀÌ (1945- )
   ÝÒÒÈÍÃÅÐ ÍÎÐÁÅÐÒ - íåìöêèé ëèíãâèñò-ýòðóñêîëîã
   ÝÒÒÈÍÃÅÐ (ÝÒÈÍÃÅÐ) ÏÀÂÅË ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1866-1948) - êðèòèê, êîëëåêöèîíå
   ÝÒÒÈÍÃÅÐ ÑÀÌÓÈË - â 1907ã. âûïóñêíèê Ìîãèë¸âñêîé ãèìíàçèè
   ÝÒÒÈÍÃÅÐ ÑÎËÎÌÎÍ (1803-56) - ïèñàòåëü, äðàìàòóðã
   ÝÒÒÈÍÃÅÐ ØÌÓÝËÜ (1919-88) - èñòîðèê, ïîëèòèê. Èçðàèëü
   ÝÒÒÈÍÃÅÐ ÝÄÓÀÐÄ-ÌÀÐÈß (1808-72) - íåìåöêèé ïèñàòåëü, ðåäàêòîð
   ÝÒÓËÜÑ ÀÍÀÒÎËÈÉ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1926-98)
   ÝÒÓÑ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÅÔÈÌÎÂÈ× (1924-98)
   ÝÒÓØ ÀÁÐÀÌ ØÀÕÍÎÂÈ× (1888-1967)
   ÝÒÓØ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1922-2019) - í.à. ÑÑÑÐ
   ÝÒÓØ ÐÀÈÑÀ ÊÎÍÑÒÀÍÒÈÍÎÂÍÀ (1900-54) - ýêîíîìèñò
   ÝÒÜÅÍ ÌÀÓÐÅË ÄÅ ÌÎÍÑ (1752-1830) - åïèñêîï Ìàíäà, àðõèåïèñêîï Àâèíüîíà.
   ÍÀÏÎËÅÎÍÎÌ áûë ïðîèçâåä¸í â áàðîíû èìïåðèè, ÁÓÐÁÎÍÛ â ïýðû Ôðàíöèè.
   Îòåö ïîòîìîê ÍÎÑÒÐÀÄÀÌÎÂ. (Ñ.Á.)
   ÝÓËÅÐ ÝÄÓÀÐÄ (1867-1931) - íåìåöêèé õóäîæíèê, ëèòîãðàô.
   Îòåö íåìåö ÎÒÒÎ - àäâîêàò è ïîëèòèê. (Ñ.Á.)
   Ìàòü äî÷ü ÝÄÓÀÐÄÀ ÁÅÍÄÅÌÀÍÀ
   ÝÓÔÅÐ ÃÀËÈÍÀ ÑÅÐÃÅÅÂÍÀ (1934-2003)
   ÝÓÔÅÐ ÃÅÐÌÀÍ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1934-2003)
   ÝÓÔÅÐ ÈÑÀÀÊ ÇÈÍÎÂÜÅÂÈ× (1924-43) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ÝÔÈÎÏÈß
   "Çàãàäêè èñòîðèè" N20-13. ÈÐÈÍÀ ÅÐÎÔÅÅÂÀ "Èåðóñàëèì â Àôðèêå"
   "...Ïðåäàíèå, â êîòîðîì ñâÿòî âåðÿò âñå æèòåëè Ýôèîïèè, ãëàñèò, ÷òî ñûí öàðÿ ÑÎËÎÌÎÍÀ è öàðèöû ÑÀÂÑÊÎÉ ÌÅÍÅËÈÊ ïðèâ¸ç èç Èåðóñàëèìà êîâ÷åã Çàâåòà ñ õðàíÿùèìèñÿ â í¸ì ÌÎÈÑÅÅÂÛÌÈ ñêðèæàëÿìè.
   Ñ òåõ ïîð Ýôèîïèÿ ñòàëà îïëîòîì õðèñòèàíñòâà, îñòàíîâèâ íà ñâîåé ãðàíèöå öóíàìè ìóñóëüìàíñêèõ çàâîåâàíèé. È óíèêàëüíûå ïðàâîñëàâíûå öåðêâè Ëàëèáýëû, âûñå÷åííûå â ñêàëå, òîìó ïîäòâåðæäåíèå..."
   Èçâåñòíî ìíîãèì, ÷òî ïðàäåä À.Ñ.ÏÓØÊÈÍÀ - ÀÁÐÀØÀ ÃÀÍÍÈÁÀË áûë îòòóäîâà è, ÷òî âñå åâðåè îòòîëåâà âûâåçåíû â Èçðàèëü.
   ÝÔÐÀÈÌ ÀÃÀÒ (1898-1942) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ÝÔÐÎÈÌÑÊÀß ÇÈÍÀÈÄÀ ÁÅÐÊÎÂÍÀ (1920-98)
   ÝÔÐÎÈÌÑÊÈÉ ËÀÇÀÐÜ ÀÉÇÈÊÎÂÈ× (1902-?) - çýê
   ÝÔÐÎÈÌÑÎÍ ÀÁÐÀÌ (ÀÐÊÀÄÈÉ) ÏÀÂËÎÂÈ× (Ý.ÔÐÀÌ) - æóðíàëèñò
   Æåíà ÊËÀÂÄÈß ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ ÄÈÄÅÍÊÎ (ÏÎËÎÂÈÊÎÂÀ)(1896-1979)
   ÝÔÐÎÈÌÑÎÍ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÏÀÂËÎÂÈ× (1908-89) - ãåíåòèê. Ðåïðåññèðîâàëñÿ
   Îòåö ÏÀÂÅË ÐÓÂÈÌÎÂÈ× - ôèíàíñèñò
   Ìàòü ÅËÈÇÀÂÅÒÀ ÌÀÐÊÎÂÍÀ ÊÐÎËÜ - ñåñòðà ìèëîñåðäèÿ
   Æåíà ÌÀÐÈß ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ ÖÓÁÈÍÀ - ïñèõèàòð, áûëà çàìóæåì çà àêàäåìèêîì Í.Ï.ÄÓÁÈÍÈÍÛÌ; ò¸òÿ ôèëîñîôà À.ÏßÒÈÃÎÐÑÊÎÃÎ; ïëåìÿííèöà ýêîíîìèñòà ÀÍÍÛ ØÀÏÈÐÅ (1877-1911); æåíû ñîöèîëîãà ÎÒÒÎ ÍÅÉÐÀÒÀ è áðèòàíñêîãî èñêóññòâîâåäà ÐÎÇÛ ØÀÏÈÐÅ (1874-1954).
   Ïðè¸ìíàÿ äî÷ü ïåäàãîã ÀÍÑÅËÜÌÀ ÍÈÊÎËÀÅÂÍÀ ÄÓÁÈÍÈÍÀ
   Áðàò - ÀÁÐÀÌ (ÀÐÊÀÄÈÉ) ÏÀÂËÎÂÈ× (Ý.ÔÐÀÌ) - ðåäàêòîð ÖÒ
   ÝÔÐÎÈÌÑÎÍ ÃÅÍÀÕ ÌÎÂØÅÂÈ× (1912-37) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ÝÔÐÎÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÀ ÈÂÀÍÎÂÍÀ (1928-98)
   ÝÔÐÎÍ ÀÐÈÀÄÍÀ ÑÅÐÃÅÅÂÍÀ (1912-75) - õóäîæíèöà, ìåìóàðèñò, ïîýòåññà.
   Äî÷ü Ñ.ß.Ý. è ÌÀÐÈÍÛ ÖÂÅÒÀÅÂÎÉ
   ÝÔÐÎÍ ÁÐÝÄËÈ (1938- ) - ñòàòèñòèê. ÑØÀ
   ÝÔÐÎÍ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1927-2001)
   ÝÔÐÎÍ ÃÅÍÐÈ (1911-92) - äðàìàòóðã, ïðîäþñåð. ÑØÀ. Îòåö Í.Ý.
   ÝÔÐÎÍ ÄÀÍÈÈË ÂÅÍÈÀÌÈÍÎÂÈ× (1913-?) - ïîñ
   ÝÔÐÎÍ ÄÈËÈß (1944- )- äðàìàòóðã, ñöåíàðèñòêà. Äî÷ü ÃÅÍÐÈ è ÔÈÁÈ Ý
   ÝÔÐÎÍ ÅËÈÇÀÂÅÒÀ ÑÀÂÓËÎÂÍÀ (1915-?) - ïîñ
   ÝÔÐÎÍ ÅËÈÇÀÂÅÒÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1885-1976) - ðåæèññ¸ð; ñåñòðà Ñ.ß.Ý
   ÝÔÐÎÍ ÇÀÊ (1987- ) - ïåâåö. ÑØÀ
   ÝÔÐÎÍ ÈÍÅÑ (1985- ) - àêòðèñà. Àðãåíòèíà
   ÝÔÐÎÍ ÈÎÑÈÔ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1924-98)
   ÝÔÐÎÍ (ÔÅËÜÄØÒÅÉÍ) ÊÎÍÑÒÀÍÒÈÍ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1921-2008) - ýêîëîã. Ä.ý.í. Äâîþðîäíûé áðàò À.Ñ.Ý. (Ñ.Á.)
   ÝÔÐÎÍ ÌÀÂÐÈÊÈÉ - â 1877ã. âûïóñêíèê Âèëåíñêîé ãèìíàçèè
   ÝÔÐÎÍ ÌÀÐÈß ÊÀÐËÎÂÍÀ (1855-1905)
   ÝÔÐÎÍ ÍÈÊÈÒÀ ÑÀÂÅËÜÅÂÈ× (1887-1933) - âðà÷. ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ÝÔÐÎÍ ÍÈÊÎËÀÉ (1867-1923) - òåàòðîâåä, êèíîêðèòèê
   ÝÔÐÎÍ ÍÈÊÎËÀÉ ÕÀÐÈÒÎÍÎÂÈ× (1927-98)
   ÝÔÐÎÍ ÍÈÍÀ ÊÀÐËÎÂÍÀ (1922-98)
   ÝÔÐÎÍ ÍÎÐÀ (1941-20120 - êèíîðåæèññ¸ð. ÑØÀ
   ÝÔÐÎÍ ÑÀÂÅËÈÉ ÊÎÍÑÒÀÍÒÈÍÎÂÈ× (ØÅÅËÜ, ØÅÏØÅËÜ ÊÀËÌÀÍÎÂÈ×)(ÅÔÐÎÍ)(ÑÀÂÅËÈÉ ËÈÒÂÈÍ)(1849-1925) - ïèñàòåëü, äðàìàòóðã. Äÿäÿ Ñ.ß.Ý.
   ÝÔÐÎÍ ÑÅÐÃÅÉ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1893-1941) - ëèòåðàòîð, àãåíò ÍÊÂÄ. Ó÷àñòíèê àêöèé ïðîòèâ Ë.ÑÅÄÎÂÀ, È.ÐÅÉÑÑÀ, ãåíåðàëà Å.ÌÈËËÅÐÀ.  1939ã. âåðíóëñÿ â ÑÑÑÐ è âñêîðå áûë àðåñòîâàí. Ðàññòðåëÿí 16.10.1941ã. Àìåí
   Îòåö - ßÊΠÊÎÍÑÒÀÍÒÈÍÎÂÈ× (ÊÀËÌÀÍÎÂÈ×) (1854-89) - ïðîðàá
   Ìàòü - ÅËÈÇÀÂÅÒÀ ÏÅÒÐÎÂÍÀ ÄÓÐÍÎÂÎ (1855-1910) - íàðîäîâîëåö
   Æåíà - ÌÀÐÈÍÀ ÈÂÀÍÎÂÍÀ ÖÂÅÒÀÅÂÀ (1892-1941) - ïîýòåññà. Ïîâåñèëàñü 31.08.1941ã. Àìåí. Áûëî 3-å äåòåé.
   ÝÔÐÎÍ ÔÈÁÈ (ÂÎËÜÊÈÍÄ)(1914-71) - ñöåíàðèñò. ÑØÀ
   ÝÔÐÎÍ ÕÎËËÈ (1948- ) - ëèòåðàòîð. ÑØÀ.
   ÝÔÐÎÍ ßÊΠÌÅÍÄÅËÅÂÈ× (1921-68) - ìàéîð
   ÝÔÐÎÍÈ ÄÀÍÈ (1958- ) - ãëàâíûé âîåííûé ïðîêóðîð Èçðàèëÿ
   ÝÔÐÎÑ ÀÁÐÀÌ ÌÀÐÊÎÂÈ× (1888-1954) - ïîýò, èñêóññòâîâåä
   ÝÔÐÎÑ ÀËÅÊÑÅÉ ÀËÅÊÑÅÅÂÈ× (1975- ) - èíôîðìàòèê.
   ÝÔÐÎÑ ÀËÅÊÑÅÉ ËÜÂÎÂÈ× (1938- ) - ôèçèê, ä.ô-ì.í.
   ÝÔÐÎÑ ÀÍÀÒÎËÈÉ ÂÀÑÈËÜÅÂÈ× (ÈÑÀÀÊÎÂÈ×)(1925-87) - ðåæèññ¸ð. ïåäàãî
   ÝÔÐÎÑ ÁÎÐÈÑ (1840-99) - â Ñàí-Ðåìî
   ÝÔÐÎÑ ÂÈÊÒÎÐ ÂÀËÅÍÒÈÍÎÂÈ× (1930-2018) - òðàêòîðîñòðîèòåëü. Ãîñïðåìèÿ
   ÝÔÐÎÑ ÃÀËÈËÅÉ ÑÀÂÅËÜÅÂÈ× (1897-?) - çýê. Ðåàá
   ÝÔÐÎÑ ÃÀËÈÍÀ ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1901-?) - çýê. Ðåàá
   ÝÔÐÎÑ ÃÀËÈÍÀ ÍÈÊÎËÀÅÂÍÀ (1912-?)
   ÝÔÐÎÑ ÃÅÍÅÑß ÂÓËÜÔÎÂÍÀ (1917-2002)
   ÝÔÐÎÑ ÃÅÐÀÑÈÌ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1902-79) - õóäîæíèê
   ÝÔÐÎÑ ÄÀÂÈÄ ÈËÜÈ× (1903-?) - çýê
   ÝÔÐÎÑ ÄÀÂÈÄ ÎÑÈÏÎÂÈ× (1893-?) - çýê. Ðåàá
   ÝÔÐÎÑ ÅÂÄÎÊÈß ÈÑÀÀÊÎÂÍÀ (ÄÓÍß ÊÎÍÎÂÈÖÅÐ)(1861-1943) - íåâåñòà À.Ï.×ÅÕÎÂÀ
   ÝÔÐÎÑ ÅËÅÍÀ ÍÈÊÎËÀÅÂÍÀ (1920-98)
   ÝÔÐÎÑ ÈÎÑÈÔ ÌÀÐÊÎÂÈ× (1905-37) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ÝÔÐÎÑ ËÅÎÍÈÄ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× - áèçíåñìåí
   ÝÔÐÎÑ ÌÀÍß ÕÀÈÌÎÂÍÀ (1918-2002)
   ÝÔÐÎÑ ÌÈÕÀÈË ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1917-98)
   ÝÔÐÎÑ ÌÎÈÑÅÉ ÍÈÑÎÍÎÂÈ× (1925-98)
   ÝÔÐÎÑ ÍÀÒÀËÜß ÄÀÂÛÄÎÂÍÀ (1889-1989) - ëèòåðàòóðîâåä. Æåíà À.Ì.Ý.
   ÝÔÐÎÑ ÍÈÊÎËÀÉ ÅÔÈÌÎÂÈ× (1867-1923) - ñöåíàðèñò, êðèòèê
   ÝÔÐÎÑ ÍÈÍÀ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÍÀ (ÑĄ̊ÍÎÂÍÀ, ÔÀÐÔÅËÜ, ÍÈÍÀ ÊÀÒÅÐËÈ)(1934- ) - ïèñàòåëü, ïóáëèöèñò
   ÝÔÐÎÑ ÐÀÈÑÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1927-98)
   ÝÔÐÎÑ ÑÀÌÑÎÍ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1897-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ÝÔÐÎÑ ÑÎÔÜß ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÍÀ (1922-2002)
   ÝÔÐÎÑ ÖÈÏÀ ËÜÂÎÂÍÀ (1922-98)
   ÝÔÐÎÑ ÝÔÐÎÈÌ ÌÀÐÊÎÂÈ× (ÌÀÐÅÊÈ×)(1912-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ÝÔÐÎÑ ÞÐÈÉ ÑÀÌÑÎÍÎÂÈ× (1926-98)
   ÝÔÐÎÑ-ÕÀÄÆÈÂÀÒΠÊÎÍÑÒÀÍÒÈÍ ÊÎÍÑÒÀÍÒÈÍÎÂÈ× (1968- ) - ðåæèññ¸ð, ëèòåðàòîð
   ÝÔÐÓÑ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÈËÜÈ× (1917-97)
   ÝÔÐÓÑ ÐÀÈÑÀ ÑĄ̊ÍÎÂÍÀ (1914-98)
   ÝÔÐÓÑÈ ØÅÉËÜ ÍÓÕÈÌÎÂÈ× (1872-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ÝÔÐÓÑÑÈ ÂÈÊÒÎÐ (1860-1945)
   Æåíà - ÝÌÌÈ ØÅÉ, äî÷ü áàðîíà ÏÀÓËß ØÅÉ ÔÎÍ ÊÎÐÎÌËÀ è ÝÂÅËÈÍÛ ËÀÍÄÀÓÝÐ
   Ñåìåéñòâî ÝÔÐÓÑÑÈ ñëàâèëîñü ñâîåé áëàãîòâîðèòåëüíîñòüþ, ïîêà íàöèñòû íå îãðàáèëè è íå óíè÷òîæèëè áàíê ðîäà.
   ÝÔÐÓÑÑÈ ÆÞËÜ (1846-1915) - ôðàíöóçñêèé áàíêèð
   ÝÔÐÓÑÑÈ ÈÃÍÀÒÈÉ (ÈÃÍÀÖ) (1829-99)
   Æåíà - ÝÌÈËÈß ÏÎÐÃÅÑ (1836-1900), äî÷ü ïðàæñêîãî áàíêèðà ÝÔÐÀÈÌÀ Ï,
   Äåòè: ÂÈÊÒÎÐ (1860-1945); ÑÒÅÔÀÍ 91856-1911) è ÀÍÍÀ (1859-89)
   ÝÔÐÓÑÑÈ ÈÎAÕÈÌ (ÕÀÈÌ, ÅÔÈÌ) ÀÉÇÈÊÎÂÈ× (ØÀÐËÜ ÈÀÕÈÌ)(1793-1864) - îñíîâàòåëü áàíêèðñêîãî è òîðãîâîãî äîìà. Èìåë 6-õ äåòåé.
   1-ÿ æåíà ÁÝËËÀ ˨ÂÅÍÑÎÍ
   2-ÿ æåíà ÃÅÍÐÈÅÒÒÀ ÃÀËÜÏÅÐÑÎÍ
   ÝÔÐÓÑÑÈ ËÅÎÍ (?-1877)
   ÝÔÐÓÑÑÈ ÌÀÐÈ (1853-1924)
   ÝÔÐÓÑÑÈ ÌÈØÅËÜ (1844-1914)
   Æåíà - ÀÌÅËÈ ÂÈËÜÃÅÌÈÍÀ ËÈËÈÀÍÀ ÁÅÐ, ïëåìÿííèöà êîìïîçèòîðà ÄÆÀÊÎÌÎ ÌÅÉÅÐÁÅÐÀ.
   Áûë ðàíåí íà äóýëè øïàãîé, ïðîèçîøåäøåé â çàùèòó ñâîåãî äðóãà ÐÎÁÅÐÒÀ ÐÎÒØÈËÜÄÀ, â àäðåñ êîòîðîãî âûñêàçàíû àíòèñåìèòñêèå ôðàçû.
   ÝÔÐÓÑÑÈ ÌÎÐÈÑ (1849-1916)
   Æåíà - ÁÅÀÒÐÈÑ ÐÎÒØÈËÜÄ (1864-1934 ), äî÷ü ÀËÜÔÎÍÑÀ Ð.
   ÝÔÐÓÑÑÈ ÒÅÐÅÇÀ (1851-1911)
   ÝÔÒÎÐ ÈÑÀÀÊ ÌÅÍÄÅËÅÂÈ× (1912-?) - ïîñ
   ÝÔÒÎÐ ÒÀÍß ßÑÈÏÎÂÍÀ (1913-?) - ïîñ
   ÝÔÒÎÐ ÝÄß ÈÇÀÀÊÎÂÍÀ (1940- ) - ïîñ
   ÝÔÒÎÐ ÝÑÅËÜ ßÑÈÏÎÂÈ× (1879-?) - ïîñ
   ÝÕÌÀÍ ÐÎÇÀ ÃÅÍÐÈÕÎÂÍÀ (1929-2001)
   ÝÕÒ ÄÀÂÈÄ ÍÀÓÌÎÂÈ× (1902-82) - ãåíåðàë-ìàéîð. 4 îðäåíà Êð. Çíàìåíè
   ÝÕÒÅÐ ÒÀÌÀÐÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1927-2002)
   Ý×ÏÅÐÃÅÐ ÝÌÌÀ ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1926-2001)
   ÝØÅÍÁÐÈÒÍÅÐ ÄÀÂÈÄ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1920-98)
   ÝØÅÐ ÓÈËÜßÌ (1921-2012) - êèíîðåæèññ¸ð, ñöåíàðèñò
   Îòåö åâðåé. Ìàòü ËÈËÈÀÍ ÁÎÍÍÅÐ êàòîëè÷êà.
   ÝØÊÈÍÄ ÃÅÍß-ÌÎÂØÀ ÌÎÐÄÓÕÎÂÍÀ (1920-98)
   ÝØÊÈÍÄ ÃÈÐØ ËÜÂÎÂÈ× (1923-98)
   ÝØÊÈÍÄ ßÊΠÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÈ× (1929-98)
   ÝØÊÐÎÔÒ ÏÅÃÃÈ (1907-91) - àêòðèñà. Àíãëèÿ
   Ìàòü åâðåéêà; îòåö àíãëè÷àíèí
   ÝØËÈ-ÊÓÏÅÐ ÝÍÒÎÍÈ 7-é ãðàô ØÅÔÒÑÁÅÐÈ (1801-85) - ïîëèòèê, ðåôîðìàòîð.
   Ðîäèòåëè àíãëè÷àíå. Ìàòü ïîòîìîê ÌÀÐÈÈ ÄÅ ÑÀËÈÍÀÑ (Ñ.Á.)
   ÝØËÈ-ÊÓÏÅÐ ÝÍÒÎÍÈ ÃÅÍÐÈ (1807-58) - ïîëèòèê. Àíãëèÿ.
   Áðàò ÝÍÒÎÍÈ Ý-Ê. (Ñ.Á.)
   ÝØËÈ-ÊÓÏÅÐ ÝÍÒÎÍÈ ÝØËÈ, 3 ãðàô ØÅÔÒÅÁÅÐÈ (1671-1713) - ôèëîñîô
   Îòåö ïîòîìîê ÏÈÅÐËÅÎÍÈ
   ÝØÌÀÍ ÀÍÍÀ ÏÅÒÐÎÂÍÀ (1915-2002)
   ÝØÌÀÍ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÝÌÈËÜÅÂÈ× (1917-?) - çýê
   ÝßËÜ - ãåíåðàë. Èçðàèëü
  
   ÞÀÐ - 69 000 åâðååâ. Õîøü - âåðü, õîøü - íåò
   ÞÂÈÍ ÞÐÈÉ ÝÌÌÀÍÓÈËÎÂÈ× (1899-1937) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ÞÂÈÍØÏÀÍ ÈÑÀÀÊ ÅÔÈÌÎÂÈ× (1908-?) - 5 ëåò ññûëêè
   ÞÂÈÍØÏÀÍ ÐÓÕËß ÔÅÉÒÅËÅÂÍÀ (1886-?) - 5 ëåò ññûëêè
   ÞÃÌÀÍ ÁÅÐÓà ÀÐÎÍÎÂÈ× (1890-?) - ïîñ
   ÞÄÀÊΠÃÐÈÃÎÐÈÉ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1913-2001?)
   ÞÄÀÊΠÑÎËÎÌÎÍ (ÑÓËÅÉÌÀÍ) ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1916-90) - êîìïîçèòîð
   ÞÄÀÑÈÍÀ ØÅÍÀ ÃÅÐØÎÂÍÀ (1914-97)
   ÞÄÀÕÈÍ ÊÎÍÑÒÀÍÒÈÍ ÊÓÇÜÌÈ× (1890-1975) - ÿçûêîâåä
   ÞÄÀØÊÈÍ ÂÀËÅÍÒÈÍ - ìîäåëüåð
   ÞÄÀØÊÈÍ ÃÈÐØ ÕÀÖÊÅËÅÂÈ× (1905-43) - ÃÑÑ
   ÞÄÁÅËÜ ÌÈÕÀÈË - â 1863ã. ó÷àñòíèê Ïîëüñêîãî âîññòàíèÿ
   ÞÄÅ - îäèí èç ïàòðèöèàíñêèõ ðîäîâ ʸëüíà. Êðåñòèëèñü â ñåðåäèíå Õ11 âåêà. Èõ ïîòîìêè ïî÷òè âñå ïðàâÿùèå äèíàñòèè Åâðîïû.  Ðîññèè ϨÒÐ 11, ÅÊÀÒÅÐÈÍÀ 11, ϨÒÐ 111 è ò.ä. (Ñ.Á.)
   ÞÄÅ ÄÀÍÈÝË (?-1284) - ïðåäïðèíèìàòåëü, ôèíàíñèñò, êóïåö.
   Âûêðåñò. ʸëüíñêèé ïàòðèöèé.  1281ã. - áóðãîìèñòð ʸëüíà
   ÞÄÅËÅÂÈ× ÄÀÍÈÝËÜ - â 1867ã. âûïóñêíèê Âèëåíñêîé ãèìíàçèè
   ÞÄÅËÅÂÈ× ÈËÜß - â 1879ã. âûïóñêíèê Âèëåíñêîé ãèìíàçèè
   ÞÄÅËÅÂÈ× ÌÎÈÑÅÉ - â 1879ã. âûïóñêíèê Âèëåíñêîé ãèìíàçèè
   ÞÄÅËÅÂÑÊÈÉ ßÍÊÅËÜ - â 1886ã. âûïóñêíèê Âèëåíñêîé ãèìíàçèè ñ çîëîòîé ìåäàëüþ
   ÞÄÅËÅÑ ÍÅÑß ÈËÜÈÍÈ×ÍÀ (1914-98)
   ÞÄÅËÜÑÎÍ ÀÐÎÍ (1907-37) - ïîýò. ÂÌÍ. Àìåí
   ÞÄÅËÜÑÎÍ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1949- ) - ç.ä.ê.ÐÔ
   ÞÄÅËÜÑÎÍ ÊÀÐË ÑÅÐÃÅÅÂÈ× (1904-91) - ä.þ.í
   ÞÄÅËÜÑÎÍ ßÊΠÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1937- ) - ïñèõèàòð
   ÞÄÇÎÍ ÌÈÕÀÈË ÔÀÄÄÅÅÂÈ× (1912-98)
   ÞÄÈËÅÂÈ× ÁÅËËÀ ÅËÈÊÎÂÍÀ (1912-98)
   ÞÄÈÍ ÀÁÐÀÌ ÅÔÈÌÎÂÈ× (1912-98)
   ÞÄÈÍ ÀÂÐÀÀÌ - â 1879ã. âûïóñêíèê Âèòåáñêîé ãèìíàçèè
   ÞÄÈÍ ÀÍÀÒÎËÈÉ ÑĄ̊ÍÎÂÈ× (1918-2003)
   ÞÄÈÍ ÁÎÐÈÑ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1912-98)
   ÞÄÈÍ ÁÎÐÈÑ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1894-1941/45) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ÞÄÈÍ ÁÎÐÈÑ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1915-98)
   ÞÄÈÍ ÁÎÐÈÑ Ô¨ÄÎÐÎÂÈ× (1923-57) - áèîëîã
   ÞÄÈÍ ÂÀÄÈÌ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1899-1970) - ä.ñ-õ.í.
   ÞÄÈÍ ÂÅÍÈÀÌÈÍ - â 1882ã. âûïóñêíèê Âèòåáñêîé ãèìíàçèè
   ÞÄÈÍ ÂÅÍÈÀÌÈÍ ÃÀÂÐÈËÎÂÈ× - ñóäìåäýêñïåðò. Ãåðîé Òðóäà
   ÞÄÈÍ ÃÅÎÐÃÈÉ ÔÈËÈÏÏÎÂÈ× (1900-72)
   ÞÄÈÍ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÈËÜÈ× (?-1937) - âðà÷. ÂÌÍ.
   ÞÄÈÍ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÌÀÒÂÅÅÂÈ× (1910-97)
   ÞÄÈÍ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÏÅÒÐÎÂÈ× (1915-2004?)
   ÞÄÈÍ ÄÀÍÈÝËÜ ËÜÂÎÂÈ× (1916-98)
   ÞÄÈÍ ÄÌÈÒÐÈÉ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1897-1941) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ÞÄÈÍ ÄÌÈÒÐÈÉ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1913-98)
   ÞÄÈÍ ÈËÜß ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1897-?0 - 7 ëåò ÈÒË
   ÞÄÈÍ ÈËÜß ßÊÎÂËÅÂÈ× (1882-?) - çýê
   ÞÄÈÍ ÈÎÑÈÔ ÌÀÐÒÎÂÈ× (1893-1942) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ÞÄÈÍ ÊÎÍÑÒÀÍÒÈÍ ÊÎÍÑÒÀÍÒÈÍÎÂÈ× (1896-1957) - êèíîðåæèññ¸ð. ç.ä.è.
   Íà ñú¸ìêàõ ñâîåãî êèíîôèëüìà "Áîðåö è êëîóí", ÞÄÈÍ ðåøèë ïðîäåìîñòðèðîâàòü ñöåíêó ïîöåëóÿ ñ ïîíè, äëÿ ÷åãî âçÿë â ðîò ìîðêîâêó.
   Ýêñïåðòèìåíò îêîí÷èëñÿ ïå÷àëüíî: ïîíè òàê àêòèâíî ñõâàòèë ìîðêîâêó, ÷òî ïðîêóñèë ÞÄÈÍÓ ãóáó. Ðàíà, à ãëàâíîå, øîê, îò ñëó÷èâøåãîñÿ îêàçàëñÿ äëÿ ÷åëîâåêà ñ íå î÷åíü çäîðîâûì ñåðäöåì ðîêîâûì - ìåíåå ÷åì ÷åðåç ìåñÿö îí óìåð.
   ÞÄÈÍ ÌÈÕÀÈË ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× - áðèãåîìèññàð. ÂÌÍ. Àìåí
   ÞÄÈÍ ÌÈÕÀÈË ÀÐÊÀÄÜÅÂÈ× (1918-64)
   ÞÄÈÍ ÌÈÕÀÈË ÅÔÈÌÎÂÈ× (1895-1941/45) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ÞÄÈÍ ÌÈÕÀÈË ÈËÜÈ× - çýê
   ÞÄÈÍ ÌÈÕÀÈË ÌÀÐÊÎÂÈ× (1897-1937) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ÞÄÈÍ ÌÈÕÀÈË ÏÅÒÐÎÂÈ× (1891-1938) - ÂÌÍ. Àìåí
   ÞÄÈÍ ÌÈÕÀÈË ßÊÎÂËÅÂÈ× (1905-2001?)
   ÞÄÈÍ ÏÀÂÅË ËÅÎÍÈÄÎÂÈ× (1911-2002?)
   ÞÄÈÍ ÏÀÂÅË Ô¨ÄÎÐÎÂÈ× (1899-1968) - ôèëîñîô, ñåêñîò, àêàäåìèê.
   ÞÄÈÍ Ï¨ÒÐ ÈËÜÈ× (1898-1941/45) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ÞÄÈÍ Ï¨ÒÐ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1906-?) - ïîñ
   ÞÄÈÍ ÑÀÌÓÈË (1739-?) - ãðàâåð-ìåäàëü¸ð
   ÞÄÈÍ ÑÅÐÃÅÉ (1891-1954) - õèðóðã
   ÞÄÈÍ Ô¨ÄÎÐ ÑĄ̊ÍÎÂÈ× (1906-?) - 8 ëåò ÈÒË
   ÞÄÈÍ ßÊΠËÜÂÎÂÈ× (1914-2003?)
   ÞÄÈÍ ßÊΠÑĄ̊ÍÎÂÈ× (1898-?)
   ÞÄÈÍÀ ÌÀÐÈß ÂÅÍÈÀÌÈÍÎÂÍÀ (1899-1970) - ïèàíèñòêà, ãîñïðåìèÿ
   Âäîõíîâèëà ôèëîñîôà À.Ô.ËÎÑÅÂÀ íà ñîçäàíèå ïîâåñòè "Òðèî ×ÀÉÊÎÂÑÊÎÃÎ" î ïðèðîäå æåíùèíû-ôèëîñîôà.
   ÞÄÈÍÀ ÎËÜÃÀ ÌÀÐÊÎÂÍÀ (1915-?) - ïîñ
   ÞÄÈÍÀ ÐÀÈÑÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (ÇËÀÒÈÍÀ)
   ÞÄÈÖÊÀß ÀÍÍÀ ÎÂÑÅÅÂÍÀ (1910-2000?)
   ÞÄÈÖÊÀß ÀÍÍÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ - 3 ãîäà ÈÒË
   ÞÄÈÖÊÀß ÁÀÑß ßÍÊÅËÅÂÍÀ (1910-98)
   ÞÄÈÖÊÀß ÃÈÑß ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1914-98)
   ÞÄÈÖÊÀß ÅÂÃÅÍÈß ÅÔÈÌÎÂÍÀ (1909-98?)
   ÞÄÈÖÊÀß ÔÐÓÌÀ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1914-2001?)
   ÞÄÈÖÊÈÉ ÌÈÕÀÈË ÞÕÈÌÎÂÈ× (1915-97)
   ÞÄÊÅÂÈ× ÀÍÀÒÎËÈÉ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1901-98?)
   ÞÄÊÅÂÈ× ËÅ ÃÄÀËÜÅÂÈ× (1913-2003?)
   ÞÄÊÅÂÈ× ÐÀÈÑÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1913-2002?)
   ÞÄÊÅÑ ÈÎÑÈÔ ÞÄÅËÅÂÈ× (1911-?) - 8 ëåò ÈÒË
   ÞÄÊÈÍ ÀÉÇÈÊ (1918-?) - ÂÌÍ. Àìåí
   ÞÄÊÈÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ËÅÎÍÈÄÎÂÈ× (1912-2001?)
   ÞÄÊÈÍ Ï¨ÒÐ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1885-?) - çýê
   ÞÄÊÈÍÀ ÅÊÀÒÅÐÈÍÀ ÁÎÐÈÑÎÂÍÀ (1907-98?)
   ÞÄÊÈÑ ÀËÈ ÈÇÐÀÈËÅÂÈ× (1904-37) - ÂÌÍ. Àìåí
   ÞÄÊÈÑ ÌÎÈÑÅÉ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1903-41) - çýê. Ðåàá
   ÞÄÊÎÂÈ× ÁÅÒß ÌÀÐÊÎÂÈ× (1906-2003?)
   ÞÄÊÎÂÑÊÀß ÒÀÌÀÐÀ ÈÇÐÀÈËÅÂÍÀ (1905-58)
   ÞÄÊÎÂÑÊÈÉ ÔÅËÈÊÑ (1979- ) - ïîëèòèê
   ÞÄÎÂÈÍ ÑÎËÎÌÎÍ (ØËÎÉÌÅ) ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1892-1954) - õóäîæíèê, ýòíîãðàô
   ÞÄÎÂÈÍÀ ÑÎÔÜß ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1915-2002?)
   ÞÄÎÂÈ× ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1914-2000)
   ÞÄÎÂÈ× ÁÅÐÒÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1908-91)
   ÞÄÎÂÈ× ËÀÇÀÐÜ ÁÅÍÖÈÎÍÎÂÈ× (1915-2003)
   ÞÄÎÂÈ× ÑÅÌ¨Í ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1915-98)
   ÞÄÎÂÈ× ÑÈÌÀ ÇÀÕÀÐÎÂÍÀ (1907-97?)
   ÞÄÎÂÈ× ÝÌÌÀÍÓÈË ÇÀÕÀÐÎÂÈ× - ãèäðîäèíàìèê, èçîáðåòàòåëü
   ÞÄÎÂÈ× ÝÌÌÀÍÓÈË ÈËÜÈ× (1900-38) - ÂÌÍ. Àìåí
   ÞÄÎËÎÂÈ× ÀÍÍÀ ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1915-97)
   ÞÄÎÍÎÂÀ ÅËÅÍÀ ÑÀÌÎÉËÎÂÍÀ (1910-2002?)
   ÞÆÈÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÞÐÜÅÂÈ× ÑÓÌÁÀÒÎÂ, ÑÓÌÁÀÒÎØÂÈËÈ) (1857-1927) - àêò¸ð, äðàìàòóðã. Ïîòîìîê ÈÍÀËÈÄÎÂ, ÖÈÖÈØÂÈËÈ (ÏÀÍÀÑÊÅÒÅÐËÈ)(Ñ.Á.)
   ÞÆÍÛÉ-ÃÎÐÅÍÞÊ ÈÎÑÈÔ ÝÌÌÀÍÓÈËÎÂÈ× (1894-1980) - ðåâîëþöèîíåð
   ÞÇ ÝÅÉÂÈÄ ÝÄÓÀÐÄ (1831-1900) - èçîáðåòàòåëü
   ÞÇÅÂÈ× ÈÑÀÀÊ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1902-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ÞÇÅÐÎÂÈ× ÁÅÍÜßÌÈÍ ÈÖÊÎÂÈ× (1923-?) - ïîñ
   ÞÇÅÐÎÂÈ× (ØÏÈÍÀÊ) ÈÎÑÈÔ ÑÈÃÈÇÌÓÍÄÎÂÈ× (1890-1952) - ïðîôäåÿòåëü
   Ðàññòðåëÿí ïî äåëó ÅÀÊ, íî çàòî ðåàáèëèòèðîâàí. Àìåí
   ÞÇÅÐÎÂÈ× ÐÓÁÈÍ ÈÖÊÎÂÈ× (1913-?) - ïîñ
   ÞÇÅÐÎÂÈ× ÔÈØÅËÜ ÈÖÊÎÂÈ× (1916-?) - ïîñ
   ÞÇÅÐÎÂÈ× ØÈÌÎÍ ÈÖÊÎÂÈ× (1921-?) - ïîñ
   ÞÇÅÔÀÒ ÈÑÀÀÊ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1882-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ÞÇÅÔÎÂÈ× (ÅÇÀÔÎÂÈ×) ÀÁÐÀÃÀÌ (ÕV1) - Âåëèêèé ïîäñêàðáèé Âåëèêîãî êíÿæåñòâà Ëèòîâñêîãî ïðè ÑÈÃÈÇÌÓÍÄÅ1.
   ÞÇÅÔÎÂÈ× ÀÍÀÑÒÀÑÈß ÈÑÀÀÊÎÂÍÀ (1914-98)
   ÞÇÅÔÎÂÈ× ÁÎÐÈÑ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1843-1911) - ãîñäåÿòåëü
   ÞÇÅÔÎÂÈ× ÂÅÐÀ ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1912-99)
   ÞÇÅÔÎÂÈ× ÂÈÊÒÎÐ ÀÐÎÍÎÂÈ× (1937- ) - ìóçûêîâåä, òåàòðîâåä
   ÞÇÅÔÎÂÈ× ÂÈÊÒÎÐ ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÈ× (1817-71) - äåéñòâèòåëüíûé ñòàòñêèé ñîâåòíèê â Âÿòñêîé ãóáåðíèè
   ÞÇÅÔÎÂÈ× ÂËÀÄÈÌÈÐ - â 1887ã. âóïóñêíèê Âèëåíñêîãî ïåäèíñòèòóòà
   ÞÇÅÔÎÂÈ× ÂËÀÄÈÌÈÐ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ×
   ÞÇÅÔÎÂÈ× ÃÐÈÃÎÐÈÉ ßÊÎÂËÅÂÈ× - ïåäàãîã
   ÞÇÅÔÎÂÈ× ÄÌÈÒÐÈÉ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1777-1821) - âîåííûé
   ÞÇÅÔÎÂÈ× ÄÌÈÒÐÈÉ ÏÀÂËÎÂÈ× (?-1942) - óìåð â ãîñïèòàëå. Àìåí
   ÞÇÅÔÎÂÈ× ÈÃÎÐÜ ÂÈÊÒÎÐÎÂÈ× (1979- ) - ñêðèïà÷. Ñûí Â.À.Þ.
   ÞÇÅÔÎÂÈ× ÈÎÑÈÔ ÑÀÌÎÉËÎÂÈ× (1904-41) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ÞÇÅÔÎÂÈ× (ØÏÈÍÀÊ) ÈÎÑÈÔ ÑÈÃÈÇÌÓÍÄÎÂÈ× (1890-1952) - ïðîôäåÿòåëü
   ÞÇÅÔÎÂÈ× ËÅ ÎÑÈÏÎÂÈ× â 1773ã. êëàññíûé ÷èí
   ÞÇÅÔÎÂÈ× ËÅÉËÀ (1977- ) - ñêðèïà÷êà. ÑØÀ
   ÞÇÅÔÎÂÈ× ËÅÎÍÈÄ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1947- ) - ïèñàòåëü î ñûùèêå Ïóòèëèíå, èñòîðèê, ê.è.í. Ñûí - ÌÈÕÀÈË ÂÈÍÎÃÐÀÄΠ- ìóçûêîâåä; äî÷ü - ÃÀËÈÍÀ - êðèòèê
   ÞÇÅÔÎÂÈ× ÌÈÕÅËÜ - îáåð-ðàââèí âñåõ åâðååâ êíÿæåñòâà Ëèòîâñêîãî â 1514ã.
   ÞÇÅÔÎÂÈ× ËÞÁÎÂÜ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1911-99)
   ÞÇÅÔÎÂÈ× ÌÀÐÈß ÑÀÌÎÉËÎÂÍÀ (1900-?) - 8 ëåò ÈÒË
   ÞÇÅÔÎÂÈ× ÌÈÕÀÈË ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÈ× (1802-89) - àðõåîëîã
   ÞÇÅÔÎÂÈ× ÌÈÕÀÈË ßÊÎÂËÅÂÈ× - â 1909ã. ïîðó÷èê
   ÞÇÅÔÎÂÈ×-ÎËÜÃÈÍÀ ÎËÜÃÀ ÍÈÊÎËÀÅÂÍÀ (1867-1925) - îïåðíàÿ ïåâèöà
   ÞÇÅÔÎÂÈ×-ÎËÜÃÈÍÀ ÎËÜÃÀ ÔÅËÈÊÑÎÂÍÀ (1904-79) - îïåðíàÿ ïåâèöà
   ÞÇÅÔÎÂÈ× ÏÀÂÅË ËÜÂÎÂÈ× (1783-1818) - ïîëêîâíèê, ïîëèöìåéñòåð
   ÞÇÅÔÎÂÈ× ÕÀÈÌ ÌÅÍÄÅËÅÂÈ× (1910-?) - ïîñ
   ÞÇÅÔÎÂÈ× ÕÀÍÀ ÕÀÉÌÎÂÍÀ (1933-?0 - ïîñ
   ÞÇÅÔÎÂÈ× ßÊΠÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1872-1929) - ãåíåðàë-ëåéòåíàíò, ó÷àñòíèê Áåëîãî äâèæåíèÿ
   ÞÇÅÔÎÂÈ× ßÍ ÒÎÌÀØ (1669-1729) - ïîëüñêèé ïèñàòåëü
   ÞÇÌÀÍ ÄÀÍÈÈË ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1900-37) - ÂÌÍ. Àìåí
   ÞÇÎÂÑÊÈÉ ÌÈÕÀÈË ÈÎÑÈÔÎÂÈ×
   ÞÇÎÂÑÊÈÉ ÞÇÅÔ (ÈÎÑÈÔ) ÈËÜÈ× (1902-64) - ëèòåðàòóðîâåä, êðèòèê
   ÞÊÅËÜ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÍÀÒÀÍÎÂÈ× (1894-1938) - ÂÌÍ. Àìåí
   ÞÊÅËÜÇÎÍ ÎËÜÃÀ ÍÈÊÎËÀÅÂÍÀ (1914-98)
   ÞÊÅËÜÑÎÍ ÁÅÒß ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1916-2001)
   ÞÊÅËÜÑÎÍ ÅËÅÍÀ - õóäîæíèê
   ÞÊÅËÜÑÎÍ ÑÒÅÏÀÍ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1907-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ÞÊÈËÅÂÈ× ÀÁÐÀÌ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1915-98)
   ÞËÈÊ ÅÊÀÒÅÐÈÍÀ ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1910-2002?)
   ÞËÈÍÑÊÈÉ ÎÑÈÏ - â 1866ã. âûïóñêíèê Âèëåíñêîé ãèìíàçèè
   ÞÌ ÄÅÉÂÈÄ (1711-76) - èñòîðèê. ýêîíîìèñò, ôèëîñîô. Àíãëèÿ.
   Ìàòü ïîòîìîê ÝÁÐÈÀ×È è ÏÈÅÐËÅÎÍÈ. (Ñ.Á.)
   ÞÍÃ ÊÀÐË ÃÓÑÒÀÂ (1875-1961) - øâåéöàðñêèé ïñèõèàòð
   ÞÍÃ ÊËÀÐÀ (ØÏÈÊÎËÈÖÅÐ ÕÀß-ÐÈÑß) ÌÀÐÊÎÂÍÀ (1870-1951) àêòðèñà
   ÞÍà ßÍà ÒÎÌÀÑ (1773-1829) - âðà÷. Àíãëèÿ
   ÞÍÃÂÀËÜÄ-ÕÈËÜÊÅÂÈ× ÃÅÎÐÃÈÉ ÝÌÈËÜÅÂÈ× (1934-2015) - õóäîæíèê, ðåæèññ¸ð, ç.ä.è. Åâðåéñòâî åãî îòöà ïîä âîïðîñîì.
   ÞÍÃÅ ÅÊÀÒÅÐÈÍÀ (1843-1913) - õóäîæíèöà
   ÞÍÃÅÉÌ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1915-2001)
   ÞÍÃÅÉÌ ÔÐÈÄÀ ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1913-2001)
   ÞÍÃÅÐ ÅËÅÍÀ ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÍÀ (1910-99) - àêòðèñà. Í.à. ÐÑÔÑÐ
   ÞÍÃÅÐ ËÅÎÍ - â 1863ã. ó÷àñòíèê Ïîëüñêîãî âîññòàíèÿ
   ÞÍÃÅÐ ÑÈÌÎÍ - â 1863ã. ó÷àñòíèê Ïîëüñêîãîã âîññòàíèÿ
   ÞÍÃÌÀÍ ÉÎÇÅÔ (1773-1847) - ÷åøñêèé ïðîôäåÿòåëü
   ÞÍÈÉ ÔÐÀÍÖÈÑÊ (1591-1677) - ôèëîëîã, èñêóññòâîâåä. Ãîëëàíäèÿ
   Ìàòü åâðåéêà, äî÷ü ÈÌÌÀÍÓÈËÀ ÒÐÅÌÅËËÈÓÑÀ. Îòåö ãîëëàíäåö. (Ñ.Á.)
   ÞÍÈÒÅÐ ÁÅÐÊÎ ËÜÂÎÂÈ× (1909-2002?)
   ÞÍÊÅÂÈ× ÌÀÐÈß ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1913-97)
   ÞÍÊÅËÜ ÅÔÈÌ (1888-1941/45) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ÞÍÊÈÍÄ ÅËÈÇÀÂÅÒÀ ÃÅÍÐÈÕÎÂÍÀ (1907-2002?)
   ÞÍÎÂÑÊÀß ÐÎÇÀ ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1883-1941/45) - ïîãèáëà íà ôðîíòå. Àìåí
   ÞÍÎØÀ-ØÀÍßÂÑÊÀß ÂÅÐÀ ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1889-1971) - ó÷¸íàÿ
   ÞÍÎØÀ-ØÀÍßÂÑÊÈÉ ÍÈÊÎËÀÉ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1881-1937) - þðèñò. ÂÌÍ. Àìåí
   ÞÍÕÃÅÐÖ ÍÀÔÒÀËÜ - â 1880ã. - âûïóñêíèê Âèëåíñêîé ãèìíàçèè
   ÞÎÍ ÊËÀÂÄÈß ÀËÅÊÑÅÅÂÍÀ (1883-1965) - æåíà Ê.Ô.Î.
   ÞÎÍ ÊÎÍÑÒÀÍÒÈÍ Ô¨ÄÎÐÎÂÈ× (ÒÅÎÄÎÐÎÂÈ×)(1875-1958) - í.õ.ÑÑÑÐ
   ÞÎÍ ÒÅÎÄÎÐ (1842-1912) - îòåö Ê.Ô.Î.
   ÞÏÈÒÅÐ ÁÅËËÀ ÌÈÄÐÀÍÎÂÍÀ (1913-98)
   ÞÏÏÅÐ ÈÇÀÁÅËÜ (1953- ) - àêòðèñà. Ôðàíöèÿ
   Îòåö åâðåé. Ìàòü ôðàíöóæåíêà
   ÞÐÀ-ÃÎËÜÄØÒÅÉÍ ßÊΠÏÅÐÅÖÎÂÈ× (1910-98)
   ÞÐÁÅÐÃ ÄÈÍÀ ÁÅÐÊÎÂÍÀ (1895-?) - ïîñ
   ÞÐÁÅÐÃ ÄÎÐÀ ÈÇÐÀÈËÅÂÍÀ (1918-?) - ïîñ
   ÞÐÁÅÐÃ ÍÀÒÀËÈ (1978- ) - øâåäñêàÿ õóäîæíèöà
   ÞÐÁÅÐÃ ÐÈÂÀ ÈÇÐÀÈËÅÂÍÀ (1916-?) - ïîñ
   ÞÐÁÅÐà ÑÐÓËÜ-ÕÀÈÌ ÇÅËÜÌÀÍÎÂÈ× (1893-?) - ïîñ
   ÞÐÇÈÍÀ ÔÀÈÍÀ ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1905-2000?)
   ÞÐÈÄÈÖÊÈÉ ØÀß ØÌÈËÎÂÈ× (1915-98)
   ÞÐÈÑ ËÅÎÍ (1924-2003) - ïèñàòåëü. ÑØÀ
   Îòåö - ÂÎËÜÔ ÓÈËÜßÌ; ìàòü - ÀÍÍÀ ÁËÓÌÁÅÐÃ
   ÞÐÈÑÒ ÏÅÐËß ÃÅÐØÎÂÍÀ (1908-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ÞÐÊÀÍÑÊÀß ÑÓÐÀ-ËÅß
   ÞÐÊÀÍÑÊÀß ÝÒÒÅËÜ ßÊÎÂËÅÂÍÀ
   ÞÐÊÀÍÑÊÈÉ ÂÈÊÒÎÐ
   ÞÐÊÀÍÑÊÈÉ (ËÅÂ) ËÅÉÁ ÈÇÐÀÈËÅÂÈ× (1870-1943)
   Æåíà - ÐÎÇÀ ÐÓÁÈÍÀ; ñûíîâüÿ - ÈÇÐÀÈËÜ è ÊÀÐË
   ÞÐÊÀÍÑÊÈÉ ÈÇÐÀÈËÜ ßÍÊÅËÅÂÈ×
   ÞÐÊÀÍÑÊÈÉ ÈÎÑÈÔ
   ÞÐÊÀÍÑÊÈÉ ÌÀÊÑ - çýê
   ÞÐÊÀÍÑÊÈÉ ÌÅÅÐÅ-ÕÀÈì
   ÞÐÊÀÍÑÊÈÉ ÌÎÈÑÅÉ ËÅÉÁÎÂÈ× (1911- )
   ÞÐÊÀÍÑÊÈÉ ÖÀËÅËÜ ËÅÉÁÎÂÈ×
   ÞÐÊÎÂÅÖÊÈÉ ÌÅÅÐ ËÅÉÇÅÐÎÂÈ× (1910-98)
   ÞÐÌÈÍ ÃÅÎÐÃÈÉ ÀËÜÔÐÅÄÎÂÈ× (ÌÅÍÀÊÅÐ ÞÐ)(1923-2007) - ïèñàòåëü
   ÞÐÎÂÈÖÊÈÉ ÈÑÀÀÊ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1915-2002?)
   ÞÐÎÂÑÊÀß ÀÍÍÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1913-2000?)
   ÞÐÎÂÑÊÀß ÁÅÒß ÌÓÑÅÅÂÍÀ (1905-98?)
   ÞÐÎÂÑÊÀß ÅÊÀÒÅÐÈÍÀ ÍÈÊÎËÀÅÂÍÀ (ÏÀÍÊÐÀÒÎÂÀ)(1886-1949) - ïåâèöà
   ÞÐÎÂÑÊÀß ÌÀÐÈÍÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1940- ) - õèìèê-îðãàíèê. Ä.õ.í.
   ÞÐÎÂÑÊÀß ÐÈÌÌÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1898-1980) - îðãàíèçàòîð ÂËÊÑÌ íà Óðàëå
   ÞÐÎÂÑÊÀß (ÐÎÃÎÂÀ) ÝËÜÃÀ ÏÀÂËÎÂÍÀ (1929-)- èñòîðèê ôèëîñîôèè, ä.ô.í
   ÞÐÎÂÑÊÀß-ÃÐÈØÊÎ ÎËÜÃÀ Ô¨ÄÎÐÎÂÍÀ (1939- ) - ïîýòåññà
   ÞÐÎÂÑÊÈÉ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÍÀÓÌÎÂÈ× (1882-1952) - ïèàíèñò. Ä.è. Ïåäàãîã
   ÞÐÎÂÑÊÈÉ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ßÊÎÂËÅÂÈ× (ßÍÊÅËÅÂÈ×) (1904-86) -èíæåíåð-êîíòð-àäìèðàë. Ðåïðåññèðîâàëñÿ. Îòåö - ß.Ì.Þ. ó÷àñòíèê ðàññòðåëà öàðñêîé ñåìüè. Àìåí
   ÞÐÎÂÑÊÈÉ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1921-2003) - ñöåíàðèñò, ä.ô.í.
   ÞÐÎÂÑÊÈÉ ÁÎÐÈÑ ËÅÎÍÒÜÅÂÈ× (1899-1972) - ãåíåðàë-ìàéîð
   ÞÐÎÂÑÊÈÉ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1915-72) - êîìïîçèòîð. Ç.ä.è.
   ÞÐÎÂÑÊÈÉ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1972- ) - äèðèæ¸ð. Ñûí Ì.Â.Þ.
   ÞÐÎÂÑÊÈÉ ÄÌÈÒÐÈÉ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1979- ) - äèðèæ¸ð. Ñûí Ì.Â.Þ.
   ÞÐÎÂÑÊÈÉ ÈÃÎÐÜ Ô¨ÄÎÐÎÂÈ× (1932-97) - ïðîçàèê, æóðíàëèñò
   ÞÐÎÂÑÊÈÉ ËÅÎÍÈÄ ÍÀÓÌÎÂÈ× (1884-1938) - ýêîíîìèñò
   ÞÐÎÂÑÊÈÉ ÌÈÕÀÈË ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÈ× (1945- ) - äèðèæ¸ð. Ñûí Â.Ì.Þ.
   ÞÐÎÂÑÊÈÉ ÌÈÕÀÈË ÈËÜÈ× (1914-92)
   ÞÐÎÂÑÊÈÉ ØÈÌÎÍ (1912-63) - êîìïîçèòîð
   ÞÐÎÂÑÊÈÉ-ßÍà ÝÌÀÍÓÝËÜ (1918-2010) - äèðèæ¸ð. Àíãëèÿ
   ÞÐÎÂÑÊÈÉ ÞÐÈÉ ÃÅÎÐÃÈÅÂÈ× (1939- ) - ãèäðîëîã, ä.ã-ì.í.
   ÞÐÎÂÑÊÈÉ (ÑÀÐÓÕÀÍÎÂ) ÞÐÈÉ ÈËÜÈ× (1894-1959) - àêò¸ð, ðåæèññ¸ð, í.à. ÑÑÑÐ
   ÞÐÎÂÑÊÈÉ ßÊΠ(ßÍÊÅËÜ) ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (ÕÀÈÌÎÂÈ×) (1878-1938) - ÷åêèñò, ñîâïàðòäåÿòåëü, ó÷àñòíèê ðàññòåðëà öàðñêîé ñåìüè. Àìåí. Ïåðåø¸ë â ëþòåðàíñòâî
   Äåòè: ÐÈÌÌÀ (1898-1980) - ðåïðåññèðîâàíà â 1938ã.
   ÀËÅÊÑÀÍÄÐ (1904-86) - êîíòð-àäìèðàë. Ðåïðåññèðîâàëñÿ
   ÅÂÃÅÍÈÉ (1909-77) - êàïäâà ÂÌÔ
   ÞÐÎÂÑÊÈÉ ßÍ ÏÅÒÐÎÂÈ× - â 1922ã. ïîëó÷èë îðäåí Êðàñíîãî Çíàìåíè.
   ÞÐÎÊ ÑÎË (ÑÎËÎÌÎÍ) - èìïðåñàðèî. ÑØÀ
   ÞÐÑÅÍÀÐ (ÊÐÀÉßÍÊÓÐ) ÌÀÐÃÀÐÅÒ (1903-87) - ôðàíöóçñêàÿ ïèñàòåëüíèöà
   ÞÐÑÊÈÉ ÑÅÐÃÅÉ ÞÐÜÅÂÈ× (1935-2017) - í.à. ÐÔ.
   ÞÐÜÅ ÀÁÐÀÌ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1890-1958) - òåàòðàëüíûé äåÿòåëü
   ÞÐÜÅ ÀÁÐÀÌ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1893-1941/45) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ÞÐÜÅ ÂÅÍÈÀÌÈÍ ÅÂÃÅÍÜÅÂÈ× (1918-66)
   ÞÐÜÅ ÄÀÂÈÄ ÀÍÒÎÍÎÂÈ× - â 1790ã. êëàññíûé ÷èí
   ÞÐÜÅÂÀ (ËÈÂÈÊÎÂÀ) ÈÇÀÁÅËËÀ ÄÀÍÈËÎÂÍÀ (1899-2000) - ïåâèöà, í.à. ÐÔ
   Îòåö - ÄÀÍÈÈË ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× ËÈÂÈÊΠ- øëÿïíûé ìàñòåð
   Ìàòü - ÑÎÔÜß ÈÑÀÀÊÎÂÍÀ - ïîñòèæ¸ð
   Ìóæ - ÈÎÑÈÔ ÀÐÊÀÄÜÅÂÈ× ÝÏØÒÅÉÍ (ÀÐÊÀÄÜÅÂ) - àâòîð òåêñòîâ ïåñåí, ïðîäþñåð
   ÞÑÅÔÑÎÍ ÀÊÑÅËÜ ÃÓÑÒÀÂ ÑÀËÎÌÎÍ (1860-1944) - áèáëèîãðàô. ÑØÀ
   Îòåö ßÊÎÁ ÀÊÑÅËÜ. Ìàòü øâåäêà
   ÞÑÅÔÑÎÍ ÎËÎÔ ËÞÄÂÈà ÑÅÁÀÑÒÜßÍ (1870-1934), áðàò ÀÊÑÅËß.Þ.
   ÞÑÅÔÑÎÍ ÝÐËÀÍÄ (1923-2012) - àêò¸ð. Øâåöèÿ
   Îòåö åâðåé ÃÓÍÍÀÐ, âíóê ßÊÎÁÀ ÀÊÑÅËß Þ.
   Ìàòü - ñåñòðà ÝÐÈÊÀ ÁÎÕÅÌÀÍÀ è ìàòåðè ÁÅÐÒÈËÀ ÀÔ ÊËÅÐÊÅÐÀ.
   Äåòè; ØÀÐËÎÒÒÀ ËÀÐÑÑÎÍ, ËÞÄÂÈà (1963- ), äðàìàòóðã, ðåæèññ¸ð è ÔÀÍÍÈ Þ. (1976- ) - àêòðèñà, ðåæèññ¸ð. (Ñ.Á.)
   ÞÑÅÔÑÎÍ ßÊÎÁ ÀÊÑÅËÜ (1818-80) - øâåäñêèé êîìïîçèòîð, äèðèæ¸ð, ïåäàãîã.
   Ðîäèòåëè åâðåè. (Ñ.Á.)
   ÞÑÈÌ ÀÐÊÀÄÈÉ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1913-98)
   ÞÑÈÌ ÄÀÂÈÄ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1916-97)
   ÞÑÈÌ ÌÈÕÀÈË ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1911-2000?)
   ÞÑÈÌ ÐÓÂÈÌ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (?-1942) - áðèãêîìèññàð. Ðåïðåññèðîâàí. Àìåí
   ÞÑÈÌ ÑÀÐÐÀ ÈÖÊÎÂÍÀ (1914-98)
   ÞÑÈÌ ßÕÀ ÑÀÌÎÉËÎÂÍÀ (1914-98)
   ÞÑÒ ÃÅÐÕÀÐÄ (1877-1944) - õèìèê. Ãåðìàíèÿ
   Îòåö íåìåö ËÅÎÏÎËÜÄ ÞÑÒ, áîòàíèê
   Ìàòü ñåñòðà ÀËÅÊÑÀÍÄÐÈÍÛ ÃÐÀÕË.
   ÞÑÒÅÐÍÈÊ ÅÂÃÅÍÈÉ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1902-74) - ãåíåðàë-ìàéîð
   ÞÑÓÏΠÍÈÊÎËÀÉ ÁÎÐÈÑÎÂÈ×, êíÿçü (1750-1831)- êîëëåêöèîíåð èñêóññòâà
   Ïîòîìîê ÑÓÌÀÐÎÊÎÂÛÕ (Ñ.Á.)
   ÞÑÔÈÍ ÈËÜß ÌÅÍÄÅËÅÂÈ× (1908-98?)
   ÞÑÔÈÍÀ ÎËÜÃÀ ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1907-?) - 8 ÈÒË
   ÞÒÊÅÂÈ× ÀÐÎÍ ØÈÅÂÈ× (1936-?) - ïîñ
   ÞÒÊÅÂÈ× ÌÀØÀ ÃÐÀÍÀÒÎÂÍÀ (1912-?) - ïîñ
   ÞÒÊÅÂÈ× ÑÅÐÃÅÉ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1904-85) - ðåæèññ¸ð, í.à. ÑÑÑÐ, ÃÑÒ, 4 ãîñïðåìèè
   ÞÒÖ ßÍ ÑÀÌÓÈËÎÂÈ× (1897-1941) - ÂÌÍ. Àìåí
   ÞÔÀ ÀÁÐÀÌ ÀÐÊÀÄÜÅÂÈ× (1910-98?)
   ÞÔÀ ÀÁÐÀÌ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (ÌÈÕÀÈË ÀÁÐÀÌÎÂÈ×)(1917-?) - ðåæèññ¸ð, ç.ä.è.
   ÞÔÀ ÂÀËÅÐÈÉ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1938-62) - ôîòîõóäîæíèê
   ÞÔÀ ÂÅÐÀ ÅÂÑÅÅÂÍÀ (1916-98)
   ÞÔÀ ÈÇÐÀÈËÜ - â 1882ã. ?
   ÞÔÀ ÈÎÑÈÔ ÑĄ̊ÍÎÂÈ× (1915-74) - ÃÑÑ, ïîëêîâíèê.
   ÞÔÀ ÈÑÀÀÊ ËÜÂÎÂÈ× (1907-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ÞÔÀ ÌÀÐÈÀÌ ÏÀÂËÎÂÍÀ (1917-92)
   ÞÔÀ ÌÈÕÀÈË ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1909-98?)
   ÞÔÀ ÌÈÕÀÈË ØËÅÌÎÂÈ× (1939-2012) - õóäîæíèê
   ÞÔÀ ÐÀÈÑÀ ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1916-98)
   ÞÔÀ ÒÀÌÀÐÀ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1937- ) - õóäîæíèê
   ÞÔÀ ÕÀÈÌ ÁÎÐÓÕÎÂÈ× (1871-1937) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ÞÔÅÑÒ ÌÅÍÄÅËÜ ÍÓÕÈÌÎÂÈ× (1916-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ÞÔÈÊ ÀÍÍÀ ÇÈÍÎÂÜÅÂÍÀ (1914-2000?)
   ÞÔÈÒ ÍÀÄÅÆÄÀ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1915-98)
   ÞÔÈÒ ÑÎÍß ÈÑÀÀÊÎÂÍÀ (1910-99)
   ÞÔÈÒ ÒÀÌÀÐÀ ÃÅÐØ-ËÅÉÁÎÂÍÀ (1914-99)
   ÞÔÈÒ ÔÐÀÄÀ ÈÖÊÎÂÍÀ (1911-99?)
   ÞÔÈÒ ÝÑÔÈÐ ÈÑÀÀÊÎÂÍÀ (1906-99?)
   ÞÔÈÒ ßÊΠËÜÂÎÂÈ× (1886-1937) - ÂÌÍ. Àìåí
   ÞÕÈÖÊÈÉ ÀÍÒÎÍ ÑÒÀÍÈÑËÀÂÎÂÈ× (1908-?0 - ïîñ
   ÞÕÌÀÍÎÂÈ× ÂÅÍÈÀÌÈÍ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1889-1937) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ÞÕÒ ÁÎÐÈÑ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1907-92?)
   ÞÕÒ ÈÎÑÈÔ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1913-98)
   ÞÕÒ ÌÎÈÑÅÉ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1910-?) - ïîñ
   ÞÕÒÌÀÍ ÔÀÍß ÌÅÅÐÎÂÍÀ (1911-92)
   ÞÖËÅÐ ÊËÀÐÀ ÝÌÈËÜÅÂÍÀ (1908-?) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ÞØÊÀ (ËÅ ÑËÀÂÈÍ) ÑÀÂÅËÈÉ ÌÎÈÑÅÅÂÈ×)
   ÞØÊÎÂÑÊÈÉ ÑÅÌ¨Í ÅÔÈÌÎÂÈ× (1913-38) - ÂÌÍ. Àìåí. ßêîáû èç ïîëÿêîâ
  
   8.09.2019ã.
   ßÀÊΠ(ÈÇÐÀÈËÜ) (2005-1858) - äî í.ý. - 3-é èç ïàòðèàðõîâ
   Ìëàäøèé èç áëèçíåöîâ, ðîäèâøèõñÿ ó ÈÑÀÀÊÀ è ÐÅÂÅÊÊÈ ïîñëå 20 ëåò áåñïëîäíîãî áðàêà. Îäèí èç åãî ñûíîâåé - ÈÎÑÈÔ ñòàë åãèïåòñêèì ñàíîâíèêîì è ñïàñ âñþ ñåìüþ îò ãîëîäà. ßÀÊΠïðîæèë â Åãèïòå 17 ëåò, à âñåãî 147.
   ßÀÊΠÁÅÍ ÀØÅÐ ÐÀÁÁÈ (ÁÀÀË ÕÀ-ÒÓÐÈÌ) (îêîëî 1269-îêîëî 1340) - áèáëåèñò, ñûí è ó÷åíèê ÀØÅÐÀ ÁÅÍ ÈÅÕÈÅËß (ÐÎØÀ).
   ßÀÊΠÉÎÑÅÔ ÁÅÍ ÖÂÈ ÀÊÎÝÍ (1710-84) - õàñèäñêèé öàäèê, 1-ì ïèñüìåííî èçëîæèë ó÷åíèå õàñèäèçìà.
   ßÁÊÎÂÈ× ËÅÉÇÅÐ ÌÎÉØÊÎÂÈ× (1910-?) - ïîñ
   ßÁÊÎÂÈ× ÕÀß ËÅÉÇÅÐÎÂÍÀ (1938-?) - ïîñ
   ßÁÊÎÂÈ× ÝÑÒÅÐÀ ËÅÉÁÎÂÍÀ (1911-?) - ïîñ
   ßÁÊÎ ÈÄÀ ÐÓÂÅÍ-ßÍÊÅËÅÂÍÀ (1913-98)
   ßÁËÊÎ ÁÅÐÅÊ ÃÅÐØÎÂÈ× (1918-?) - ïîñ
   ßÁËÊÎ ÏÈÍÊÓÑ ÃÅÐØÎÂÈ× (1925-?) - ïîñ
   ßÁËÎÊÎ ÃÅÐØ ÕÀÉÌÎÂÈ× (1893-?) - ïîñ
   ßÁËÎÊÎ ÌÎÒÅËÜ ÕÀÉÌÎÂÈ× (1898-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ßÁËÎÊÎÂÈ× ÁÎØÀ ÞÄÊÎÂÍÀ (1920-?) - ïîñ
   ßÁËÎÊÎÂÈ× ÈÎÑÅËÜ ØÌÓËÅÂÈ× (1914-?) - ïîñ
   ßÁËÎÊÎÂÈ× ØÌÓËÜ ÀÐÜÅÂÈ× (1887-?) - ïîñ
   ßÁËÎÍÊÀ ÃÅÐØ ØÌÅËÎÂÈ× (1913-?) - ïîñ
   ßÁËÎÍÊÀ ÃÈÒËÀ ØÈÅÂÍÀ (1922-?) - ïîñ
   ßÁËÎÍÊÀ ÈÇÐÀÈËÜ ÕÀÈÌÎÂÈ× (1937-?) - ïîñ
   ßÁËÎÍÊÀ ÈÒÊÀ ØÈÅÂÍÀ (1926-?) - ïîñ
   ßÁËÎÍÊÀ ÐÈÂÊÀ ÈÇÐÀÈËÅÂÍÀ (1912-?) - ïîñ
   ßÁËÎÍÊÀ ÐÓÕËß ØÈÅÂÍÀ (1928-?) - ïîñ
   ßÁËÎÍÊÀ ÒÅÌÀ ÌÅÍÄÅËÅÂÍÀ (1915-?) - ïîñ
   ßÁËÎÍÊÀ ÕÀÈÌ ÃÅÐØÎÂÈ× (1912-?) - ïîñ
   ßÁËÎÍÊÀ ÕÀÈÌ ØÈÅÂÈ× (1918-?) - ïîñ
   ßÁËÎÍÊÀ ÕÀß ØËÅÌÎÂÍÀ - ïîñ
   ßÁËÎÍÊÀ ØËÅÌÀ ÌÎØÊÎÂÈ× (1913-?) - ïîñ
   ßÁËÎÍÊÀ ØËÅÌÀ ÕÀÈÌÎÂÈ× (1939-?) - ïîñ
   ßÁËÎÍÊÀ ßÕÅÒÀ ØÌÓËÅÂÍÀ (1910-?) - ïîñ
   ßÁËÎÍÊÎ ÃÅÐØ ÝËßØÅÂÈ× (1895-?) - ïîñ
   ßÁËÎÍÊÎ ÎÂÅÐÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1905-?) - ïîñ
   ßÁËÎÍÊÎ ÏÎËß ßÍÊÅËÅÂÍÀ - ïîñ
   ßÁËÎÍÊÎ ÐÀÉÇËß ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1914-?) - ïîñ
   ßÁËÎÍÊÎ ÑÎÔÈß ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1881-?0 - ïîñ
   ßÁËÎÍÊÎ ÑÓÐÀ ÈÖÊÎÂÍÀ (1885-?) - ïîñ
   ßÁËÎÍÊÎ ÕÀÈÌ ÈÇÐÀÈËÅÂÈ× (1902-?) - ïîñ
   ßÁËÎÍÊÎ ÕÀÍÀ ÃÅÐØÎÂÍÀ (1925-?) - ïîñ
   ßÁËÎÍÊÎ ÞËßÍ ÃÅÐØÎÂÈ× (1930-?) - ïîñ
   ßÁËÎÍÊÎ ßÊΠÕÀÉÌÎÂÈ× (1893-?0 - çýê.
   ßÁËÎÍÊÎ ßÍÃÅËÜ ÃÅÐØÎÂÈ× (1927-?0 - ïîñ
   ßÁËÎÍÊÎ ßÍÊÅËÜ ÌÅÅÐÎÂÈ× (1892-?) - ïîñ
   ßÁËÎÍÊÎ ßÍÊÅËÜ ÞÄÊÎÂÈ× (1911-?) - ïîñ
   ßÁËÎÍÎÂÈ× ÀÐÎÍ ËÅÉÁÎÂÈ× ÌÎÐÄÊÎÂÈ× (1907-?) - ïîñ
   ßÁËÎÍÎÂÈ× ËÅÉÃÀ ÀÐÎÍ-ËÅÉÁÎÂÍÀ (1935-?) - ïîñ
   ßÁËÎÍÎÂÈ× ÔÅÉÃÀ ÌÅÍÄÅËÅÂÍÀ (1913-?) - ïîñ
   ßÁËÎÍÎÂÈ× ÕÀÈÌ ÀÐÎÍ-ËÅÉÁÎÂÈ× (1940-?) - ïîñ
   ßÁËÎ×ÊÈÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÅÔÐÅÌÎÂÈ× - äèðåêòîð êèíîôèëüìà "Àôîíÿ", 1-é ìóæ ÝËÅÎÍÎÐÛ ÃÓÝÐÐÛ.
   ßÁËÎ×ÊÈÍÀ ÝËÅÎÍÎÐÀ ÃÅÍÐÈÕÎÂÍÀ (1940- ) - æåíà èòàëüÿíñêîãî ñöåíàðèñòà, ïîýòà, ôóòáîëèñòà, ñàêñîôîíèñòà ÒÎÍÈÍÀ ÃÓÝÐÐÀ (1920-2012), êîòîðûé âûæèë â êîíöëàãåðå.
   Îòåö - ÃÅÍÐÈÕ ÊÐÅÉÍÄËÈÍ - çàììèíèñòðà òîðãîâëè ÑÑÑÐ. ÃÓËÀÃîâåö.
   ßÁËÎÍÜ ÃÅÍß ßÊÓÁÎÂÍÀ (1896-?) - ïîñ
   ßÁËÎÍÜ ÌÎÈÑÅÉ ÈÇÐÀÈËÅÂÈ× (1891-?) - ïîñ
   ßÁËÎÍÜ ÐÎÇÀ ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1927-?) - ïîñ
   ßÁËÎÍÜ ÑÀÐÐÀ ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1930-?) - ïîñ
   ßÁËÎÍÜ ØÅÏØÅÍß ÌÎØÊÎÂÈ× (1885-?) - ïîñ.
   ßÁËÎÍÜÊÀ ÌÀËÊÀ ÌÀÒÈÑÎÂÍÀ (1908-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ßÁËÎ×ÍÈÊ ÅÒÅËÜ ÀÉÇÈÊÎÂÍÀ (1914-98)
   ßÁËÎ×ÍÈÊ ÑÀÐÐÀ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÍÀ (1916-98)
   ßÁÎà ÇÈÃÔÐÈÄ (ÏÈÍÄÐÈÊΠÈÇÐÀÈËÜ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× )(1903-33) - ë¸ò÷èê-èñïûòàòåëü. ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ßÁÓÐ ÑÀÌÓÈË ßÍÎÂÈ× (1879-1938) - ÂÌÍ. Àìåí
   ßÂÅÉÍ ÈÃÎÐÜ ÃÅÎÐÃÈÅÂÈ× (1903-80) - àðõèòåêòîð
   ßÂÅÐÁÀÓÌ ÌÀØÀ ÑÐÓËÅÂÍÀ (1910-?) - ïîñ
   ßÂÅÐÁÀÓÌ ÌÎÈÑÅÉ ÐÓÁÈÍÎÂÈ× (1916-?) - ïîñ
   ßÂÅÐÁÀÓÌ ÌÎÈÑÅÉ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1902-76) - âðà÷
   ßÂÅÐÁÀÓÌ ÌÎÒÅËÜ ØËÅÌÎÂÈ× (1904-?) - ïîñ
   ßÂÅÐÁÀÓÌ ÍÀÕÅËß ÌÎÒÅËÅÂÍÀ (1931-?) - ïîñ
   ßÂÅÐÁÀÓÌ ÏÀÂÅË ÌÎÈÑÅÅÂÈ× 91932- ) - áèîõèìèê
   ßÂÅÐÁÀÓÌ ÑÀÐÐÀ ËÅÉÁÎÂÍÀ (1917-?) - ïîñ
   ßÂÅÐÁÀÓÌ ÑÎËÎÌÎÍ ÑÀÌÓÈËÎÂÈ× (1895-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ßÂÅÐÁÀÓÌ ÔÀÉÃÀ ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ - ïîñ
   ßÂÅÐÁÀÓÌ ÕÀÈÌ ÌÎÒÅËÅÂÈ× (1925-?) - ïîñ
   ßÂÅÐÁÀÓÌ ÕÀÍÀ ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1938-?0 - ïîñ
   ßÂÅÐÁÀÓÌ ØÌÓËÜ ÑÐÓËÅÂÈ× (1908-?) - ïîñ
   ßÂÅÐÁÀÓÌ ßÊΠËÅÉÁÎÂÈ× (1911-?) - ïîñ.
   ßÂÈÖ ËÈß (1871- ?) - â 1890ã. âûïóñêíèöà Ìàðèèíñêîé ãèìíàçèè Ê-Ïîäîëüñêà
   ßÂÈ× ÀÂÃÓÑÒ ÅÔÈÌÎÂÈ× (1900-79) - ïèñàòåëü
   ßÂÈ× ÇÀËÊÈÍÄ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1887-1945) - ä.ì.í.
   ßÂÈ× ÈÄÀ ÒÎÄÎÂÍÀ (1912-98)
   ßÂÈ× ËÅ ÑÀÌÎÉËÎÂÈ× (1919-2004) - þðèñò
   ßÂÈ× ÌÀÐÈß ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1914-97)
   ßÂÈ× ÕÀÈÌ ÃÅÐØÎÂÈ× (1906-99?)
   ßÂËÈÍÑÊÈÉ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÀËÅÊÑÅÅÂÈ× (1952- ) - ïîëèòèê
   ßÂÍÎ ÅÔÈÌ ÑĄ̊ÍÎÂÈ× (1895-1937) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ßÂÍÎ ßÊΠÕÎÍÎÂÈ× (1904-37) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ßÂÍÛÉ ËÅ ÕÎÍÎÂÈ× (1908-38) - ÂÌÍ. Àìåí
   ßÃÅËÜÍÈÖÅÐ ÑÀÁÈÍÀ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÍÀ (1889-?) -ïåâèöà, çýê
   ßÃÈÔ ÌÀÐÈß ÂÎËÜÔÎÂÍÀ (1891-1937) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ßÃËÈÍà ÁÎÐÈÑ ËÜÂÎÂÈ× (1909-48) - ïèñàòåëü
   ßÃËÎÌ ÀÊÈÂÀ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1921-2007)- ôèçèê, ìàòåìàòèê
   ßÃËÎÌ ÈÑÀÀÊ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1921-88) - ôèçèê, ìàòåìàòèê
   ßÃËÎÌ ßÊΠÊÈÂÎÂÈ× (1898-1937) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ßÃÎÄÀ ÀÁÐÀÌ ÌÎÉØÅËÅÂÈ× (1916-?) - ïîñ
   ßÃÎÄÀ ÀÁÐÀÌ ßÍÊÅËÅÂÈ× (1914-?) - ïîñ
   ßÃÎÄÀ ÀÇÈÊ ßÍÊÅËÅÂÈ× (1928-?) - ïîñ
   ßÃÎÄÀ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1919-?) - çýê
   ßÃÎÄÀ ÀËÒÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1868-?) - ïîñ
   ßÃÎÄÀ ÁÀÉËß ÈÖÊÎÂÍÀ (1886-?) - ïîñ
   ßÃÎÄÀ ÁÀÑß ÕÀÉÌÎÂÍÀ (1916-?) - ïîñ
   ßÃÎÄÀ ÁÅÍÜßÌÈÍ ÃÅÐØÎÂÈ× (1907-?) - ïîñ
   ßÃÎÄÀ ÂÅÐÀ ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ - ïîñ
   ßÃÎÄÀ ÃÅÍÐÈÕ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (ÃÅÐØÀÍÎÂÈ×)( ÈÅÃÓÄÀ ÅÍÎÍ)(1891-1938) - ÷åêèñò, íàðêîì âíóòðåííèõ äåë â 1934-36ãã. ÂÌÍ. Àìåí. Íå ðåàá
   ßÃÎÄÀ ÃÅÍß ÌÅÍÄÅËÅÅÂÍÀ (1923-?) - ïîñ
   ßÃÎÄÀ ÃÅÐØ ßÍÊÅËÅÂÈ× (1926-?) - ïîñ
   ßÃÎÄÀ ÃÈÒËß ÈÖÊÎÂÍÀ - ïîñ
   ßÃÎÄÀ ÃÈØÀ ÌÅÍÄÅËÅÂÍÀ - ïîñ
   ßÃÎÄÀ ÃÎËÄÀ ÈÖÊÎÂÍÀ (1911-?) - ïîñ
   ßÃÎÄÀ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÔÈËÈÏÏÎÂÈ× (1859-?) - 8 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ßÃÎÄÀ ÈÎÑÈÔ ÃÅÐØÎÂÈ× (1886-?) - ïîñ
   ßÃÎÄÀ ÈÖÅÊ ÌÅÍÄÅËÅÂÈ× (1911-?0 - ïîñ
   ßÃÎÄÀ ËÈËÈß ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1902-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ßÃÎÄÀ ÌÀÐÈß ÑĄ̊ÍÎÂÍÀ (1861-?) - ïîñ
   ßÃÎÄÀ ÌÎÐÄÊÎ ÌÎØÊÎÂÈ× (1890-?) - ïîñ
   ßÃÎÄÀ ÌÎØÅÊ ÌÎÉØÅËÅÂÈ× (1917-?) - ïîñ
   ßÃÎÄÀ ÏÅØÀ ßÍÊÅËÅÂÍÀ (1894-?) - ïîñ
   ßÃÎÄÀ ÏÎËß ÈÑÀÀÊÎÂÍÀ (1907-?) - ïîñ
   ßÃÎÄÀ ÐÈÂÊÀ ÌÎÉØÅËÅÂÍÀ (1927-?0 - ïîñ
   ßÃÎÄÀ ÐÛÂÀ ÃÅÐØÎÂÍÀ (1910-?) - ïîñ
   ßÃÎÄÀ ÒÀÓÁÀ ÌÎÉØÅËÅÂÍÀ (1913-?) - ïîñ
   ßÃÎÄÀ ÔÀÉÃÀ ÌÅÍÄÅËÅÂÍÀ (1920-?) - ïîñ
   ßÃÎÄÀ ÔÀÉÃÀ ÌÎØÊÎÂÍÀ (1913-?) - ïîñ
   ßÃÎÄÀ ÔÀÉÃÀ-ÁÀØÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1916-?) - ïîñ
   ßÃÎÄÀ Ô¨ÄÎÐ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1928-?) - ïîñ
   ßÃÎÄÀ ÔÈØÅËÜ ÃÅÐØÎÂÈ× (1900-?) - ïîñ
   ßÃÎÄÀ ÔÈØÅËÜ ÌÎØÊÎÂÈ× (1898-?) - ïîñ
   ßÃÎÄÀ ÕÀÂÀ ÌÎØÊÎÂÍÀ (1892-?) - ïîñ
   ßÃÎÄÀ ÕÀÈËÜ ÌÅÍÄÅËÅÂÈ× (1927-?) - ïîñ
   ßÃÎÄÀ ÕÀÖÊÅËÜ ÁÅÍÜßÌÈÍÎÂÈ× (1906-?) - ïîñ
   ßÃÎÄÀ ÕÀß ßÍÊÅËÅÂÍÀ (1931-?) - ïîñ
   ßÃÎÄÀ ÕÓÄÅÑÑÀ ÌÎÉØÅËÅÂÍÀ (1929-?) - ïîñ
   ßÃÎÄÀ ØÅÏÑÅËÜ ÀËÜÏÅÐÎÂÈ× (1893-1937) - ÂÌÍ. Àìåí
   ßÃÎÄÀ ØÌÓËÜ ÌÎÉØÅËÅÂÈ× (1919-?) - ïîñ
   ßÃÎÄÀ ÞÄÅËÜ ÌÅÍÄÅËÅÂÈ× (1908-?) - ïîñ
   ßÃÎÄÀ ßÍÊÅËÜ ÃÅÐØÎÂÈ× (1898-?) - ïîñ
   ßÃÎÄÀ ßÍÊÅËÜ ÌÎÉØÅËÅÂÈ× (1923-?) - ïîñ
   ßÃÎÄÀ-ÇÍÀÌÅÍÑÊÀß ÝÑÔÈÐÜ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1896-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ßÃÎÄÀ-ÌÎÐÄÂÈÍÊÈÍÀ ÒÀÈÑÈß ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1895-?) - 8 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ßÃÎÄÇÈÍÑÊÈÉ ÀÐÎÍ ÈÑÀÅÂÈ× (1907-?) - ïîñ
   ßÃÎÄÍÈÊ ÀÁÐÀÌ ÈÖÅÊ ÌÀÉËÎÂÈ× (1911-?) - ïîñ
   ßÃÎÄÍÈÊ ÕÀß-ÝÑÒÅÐÀ ßÍÊÅËÅÂÍÀ (1916-?) - ïîñ
   ßÃÎÄÍÈÊ ßÍÊÅËÜ ÀÁÐÀÌ-ÈÖÊÎÂÈ× (1940-?) - ïîñ
   ßÃÎËÜÍÈÖÅÐ ÈÎÑÈÔ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1905-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ßÃÓÄÀ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ËÜÂÎÂÈ× (1908-2000?)
   ßÃÓÄÎÂÑÊÈÉ ÂÅÍÈÀÌÈÍ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1894-?) - 3 ãîäà ÈÒË. Ðåàá
   ßÃÓÆÈÍÑÊÈÉ ÏÀÂÅË ãðàô (1683-1736) - ãîñäåÿòåëü
   Èç ðîäà ÊÀÏÃÅÐÎÂ (Ñ.Á.)
   ßÃÓÐ ÑÎÔÜß ÌÓÑÅÅÂÍÀ (1912-98)
   ßÃÓÐ ÓËÜßÍÀ ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1912-2000?)
   ßÄËÎÂÊÈÍ ÌÈÕÀÈË - â 1881ã. âûïóñêíèê Ê.-Ïîäîëüñêîé ãèìíàçèè
   ßÄËÎÂÊÈÍÀ ÅËÅÍÀ - â 1878ã. âûïóñêíèöà Ê-Ïîäîëüñêîé ãèìíàçèè
   ßÇÂÈÍ ÌÈÕÀÈË ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1896-1970) - âðà÷
   ßÇÂÈÖÊÈÉ ÂÀËÅÐÈÉ ÈÎËÜÅÂÈ× (1883-1957) - ïèñàòåëü
   ßÊÅÐÑÁÅÐà ÑÀÐÐÀ ÀÐÎÍÎÂÍÀ (1918-?)
   ßÊÅÐÑÎÍ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÈËÜÈ× (1933- ) - õèìèê, àêàäåìèê
   ßÊÅÐÑÎÍ ÄÀÂÈÄ ÀÐÎÍÎÂÈ×(1896-1948) - õóäîæíèê, ñêóëüïòîð
   Ñîðàòíèê Ì.ØÀÃÀËÀ è Ê.ÌÀËÅÂÈ×À. áûë çàáûò, êîãäà â ÑÑÑÐ íà÷àëîñü ïîáåäíîå øåñòâèå ñîöðåàëèçìà, ïðèçûâàâøåãî "îòîáðàæàòü æèçíü â ôîðìàõ ñàìîé æèçíè".
   ßÊÅÐÑÎÍ ÑÀÐÐÀ ÌÎÐÄÓÕÎÂÍÀ (1907-94)
   ßÊÅÐÑÎÍ ÑÅÌ¨Í ÌÎÐÄÓÕÎÂÈ× (1956- ) - âîñòîêîâåä, ä.è.í.
   Îòåö ÌÎÐÄÓÕ ÑÈÌÎÍÎÂÈ× (ÌÀÒÂÅÉ ÑĄ̊ÍÎÂÈ×)(1919-2000) - êóëüòóðîëîã
   Ìàòü ÑÂÈÐÀ ØÌÓËÅÂÍÀ (ÝÑÔÈÐÜ ÑÀÌÎÉËÎÂÍÀ) ÈÇÐÀÈËÈÒ (1923-2008)
   Äî÷ü ÄÈÍÀ (1983- ) - õóäîæíèê, èñêóññòâîâåä. Èçðàèëü
   Äî÷ü ÌÀÐÈß (1994- )
   ßÊÅÐÑÎÍ ÑÅÌÅÍ ÑÀÌÓÈËÎÂÈ× (1897-1944) - óêðàèíñêèé âîåííûé, ñîòíèê Àðìèè ÓÍÐ âî âðåìÿ 1-é ìèðîâîé âîéíû. Ïîãèá â êîíöëàãåðå Òåðåçèí. àìåí
   ßÊÅÐÑÎÍ ÑÀÐÐÀ ÌÎÐÄÓÕÎÂÍÀ (1907-94)
   ßÊÈÌÀÕ ÀËÅÊÑÅÉ ÀÁÐÀÌÎÂÈ×(1805-66) - âîåííûé. Ãåðîé Êðûìñêîé âîéíû
   ßÊÈÌÀÕ ÌÎÈÑÅÉ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (ÕV111-Õ1Õ) - âîåííûé (C.Á.) Áðàò ÀËÅÊÑÅß ß. Ãåðîé Îòå÷åñòâåííîé âîéíû 1812ã. è çàãðàíè÷íûõ ïîõîäîâ àðìèè.
   Êðåù¸ííûé åâðåé. Ñûí - ÑÀÇÎÍÒ ßÊÈÌÀÕ
   ßÊÈÐ ÈÎÍÀ ÝÌÌÀÍÓÈËÎÂÈ× (1896-1937) - êîìàíäàðì 1-ãî ðàíãà. ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ßÊÈÐ ËÞÁÎÂÜ ÃÅÍÐÈÕÎÂÍÀ (1914-98)
   ßÊÈÐ ÌÎÐÈÑ ÝÌÌÀÍÓÈËÎÂÈ× 91902-37) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ßÊÈÐ ÑÀÐÐÀ ËÀÇÀÐÅÂÍÀ (1900-?) - 9 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ßÊÈÐ ßÊΠÏÅÒÐÎÂÈ× (1914-2002)
   ßÊÈÐÅÂÈ× ÐÎÇÀ ßÊÓÁÎÂÍÀ (1912-2002?)
   ßÊÊÅËÜ ÁÅÐÒÀ ÃÅÍÐÈÕÎÂÍÀ (1910-2000?)
   ßÊÊÅËÜ ßÊΠßÊÎÂËÅÂÈ× (1918-2002)
   ßÊÍÎÂÈ× ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÍÀÓÌÎÂÈ× (1902-?) - çýê. Ðåàá
   ßÊÎÁÀØÂÈËÈ ÄÀÂÈÄ - âëàäåëåö ìóçåÿ "Ñîáðàíèå"
   ßÊÎÁÀØÂÈËÈ ÒÈÌÓÐ (ßÊÎÁÑÎÍ ÀÐÎÍ) - õóäîæíèê. Ãðóçèÿ
   ßÊÎÁÅÐ ÃÅÍÐÈÕ ÇÀÑÊÈÄÎÂÈ× (1924-?) - ïîñ
   ßÊÎÁÅÐ ÈÇÐÀÈËÜ ÇÀÑÊÈÄÎÂÈ× 91926-?) - ïîñ
   ßÊÎÁÅÐ ÌÅÅÐ ÇÀÑÊÈÄÎÂÈ× (1933-?) - ïîñ
   ßÊÎÁÅÐ ÝÒÅËÜ-ÃÈÒËß ØÈÌÀÍÎÂÍÀ (1902-?) - ïîñ
   ßÊÎÁÇÎÍ ÐÀß ÈÎÑÈÏÎÂÍÀ (1916-98)
   ßÊÎÁÈ ÁÎÐÈÑ ÑĄ̊ÍÎÂÈ× (ÌÎÐÈÖ ÃÅÐÌÀÍ ÔÎÍ)(1801-74) - ôèçèê, ýëåêòðîòåõíèê, èçîáðåòàòåëü.
   Êðåñòèëñÿ â ëþòåðàíñòâî.
   Îòåö - ÑÈÌÎÍ - áàíêèð êîðîëÿ Ïðóññèè ÔÐÀÍÖÀ ÂÈËÜÃÅËÜÌÀ 111
   Ìàòü - ÐÀÕÅËÜ ËÅÌÀÍ
   ßÊÎÁÈ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1836-84) - èçîáðåòàòåëü. Ñûí Á.Ñ.ß.
   ßÊÎÁÈ ÅÊÀÒÅÐÈÍÀ (1903-76) - âíó÷êà Á.Ñ.ß
   ßÊÎÁÈ ÊÀÐË ÃÓÑÒÀ (1804-51) - ìàòåìàòèê. Áðàò ÁÎÐÈÑ ß.
   Êðåñòèëñÿ â ëþòåðàíñòâî. (Ñ.Á.)
   ßÊÎÁÈ ÌÀÐÃÀÐÈÒÀ ÝÌÈËÜÅÂÍÀ (1918-2000)
   ßÊÎÁÈ ÍÈÊÎËÀÉ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1901-47) - âíóê Á.Ñ.ß.
   ßÊÎÁÈ Ï¨ÒÐ ÍÈÊÎËÀÅÂÈ× (1876-1941) - ïîýò, äðàìàòóðã, ìóçûêîâåä, þðèñò
   ßÊÎÁÈ ÑÓÑÀÍÍÀ (1904-85) - ïðàâíó÷êà Á.Ñ.ÿ.
   ßÊÎÁÈ ÔÐÈÄÐÈÕ ÃÅÍÐÈÕ (1743-1818) - ïèñàòåëü, ôèëîñîô
   ßÊÎÁÈØÂÈËÈ ÈÎÑÈÔ ØÀËÎÌÎÂÈ× (1920-?) - çýê. Ðåàá
   ßÊÎÁÈØÂÈËÈ ËÀÐÈÑÀ ÏÀÂËÎÂÍÀ (1901-98?)
   ßÊÎÁÑÅÍ ÑÀØÀ (1895-1971/72) - ñêðèïà÷. ÑØÀ
   ßÊÎÁÑÅÍ ÝÌÈËÜ ÀÐÍÅ (1902-76) - àðõèòåêòîð Äàíèÿ
   ßÊÎÁÑÎÍ ÀÁÐÀÌ ËÅÉÁÎÂÈ× (1916-41/45) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ßÊÎÁÑÎÍ ÀÁÐÀÌ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1903-?) - 3 ãîäà ÈÒË. Ðåàá
   ßÊÎÁÑÎÍ ÀÂÈÃÄÎÐ (1869-1934) - ñèîíèñò, äèïëîìàò
   ßÊÎÁÑÎÍ ÀÓÃÓÑÒ ÌÈÕÊÅËÅÂÈ× (1904-93) - ïèñàòåëü
   ßÊÎÁÑÎÍ ÀÄÎËÜÔ ÑÀÌÎÉËÎÂÈ× - â 1907ã. êàëóæàíèí
   ßÊÎÁÑÎÍ ÀÉÇÈÊ ËÅÉÁÎÂÈ× (1893-?) - çýê. Ðåàá
   ßÊÎÁÑÎÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÀÄÎËÜÔÎÂÈ× (1905-38) - ðåæèññ¸ð. ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ßÊÎÁÑÎÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÀÍÀÒÎËÜÅÂÈ× (1959- ) - èñòîðèê, ïîëèòèê. Èçðàèëü
   ßÊÎÁÑÎÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÀÐÍÎËÜÄÎÂÈ× - â 1853ã. ïîðó÷èê
   ßÊÎÁÑÎÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÑÅÐÀÔÈÌÎÂÈ× (1951- ) - ãîñäåÿòåäü. Áåëîðóññèÿ
   ßÊÎÁÑÎÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÞËÜÅÂÈ× - ïîãèá íà ôðîíòå â 1941ã. Àìåí
   ßÊÎÁÑÎÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1898-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ßÊÎÁÑÎÍ ÀËÜÔÐÅÄ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× 91887-1938) - ÂÌÍ.
   ßÊÎÁÑÎÍ ÀÍÀÒÎËÈÉ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1935-78) - ïèñàòåëü, äèññèäåíò
   ßÊÎÁÑÎÍ ÀÍÀÒÎËÈÉ ËÅÎÏÎËÜÄÎÂÈ× (1906-84) - àðõåîëîã, ä.è.í.
   ßÊÎÁÑÎÍ ÀÍÍÀ ÈÑÀÀÊÎÂÍÀ (1909-99?)
   ßÊÎÁÑÎÍ ÀÍÒÎÍ ÍÈÊÎËÀÅÂÈ× (1894-?) - ïîäâîäíèê
   ßÊÎÁÑÎÍ ÀÐÎÍ ØÀËÂÎÂÈ× (1958-20180 - õóäîæíèê. Èçðàèëü
   ßÊÎÁÑÎÍ ÁÅÍÈÀÌÈÍ-ÂÓËÜÔ - â 1882ã. âûïóñêíèê Âèëåíñêîé ãèìíàçèè
   ßÊÎÁÑÎÍ ÁÎÐÈÑ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1915-41/45) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ßÊÎÁÑÎÍ ÁÎÐÈÑ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1924-50) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ßÊÎÁÑÎÍ ÁÎÐÈÑ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1900-38) - ÂÌÍ. Àìåí
   ßÊÎÁÑÎÍ ÁÐÀÍß ËÞÇÅÐÎÂÍÀ - ïîñ
   ßÊÎÁÑÎÍ ÂÀËÅÍÒÈÍ (1922-2005) - ïèñàòåëü
   ßÊÎÁÑÎÍ ÂÀÍ (1950- ) - èíôîðìàòèê
   ßÊÎÁÑÎÍ ÂÅÍÈÀÌÈÍ ÞËÜÅÂÈ× (1894-1941/45) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ßÊÎÁÑÎÍ ÂÈÊÒÎÐ ÎÑÈÏÎÂÈ× (1926-?) - ïîñ
   ßÊÎÁÑÎÍ ÂËÀÄÈÌÈÐ - â 1880ã. âûïóñêíèê Âèëåíñêîé ãèìíàçèè
   ßÊÎÁÑÎÍ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÀÐÎÍÎÂÈ× (1930-2015) - èñòîðèê, ôèëîëîã
   ßÊÎÁÑÎÍ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÈÑÀÅÂÈ× (1895-?) - âðà÷
   ßÊÎÁÑÎÍ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÌÀÊÑÈÌÈËËÈÀÍÎÂÈ× (1914-86) - õóäîæíèê-èãðóøå÷íèê, äâîþðîäíûé áðàò Å.Â.ß
   ßÊÎÁÑÎÍ ÃÀÂÐÈÈË ÏÀÂËÎÂÈ× (1912-41/45) - ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ßÊÎÁÑÎÍ ÃÅÎÐÃÈÉ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× - â 1941/45ã. ïîãèá íà ôðîíòí. Àìåí
   ßÊÎÁÑÎÍ ÃÅÎÐÃÈÉ ÃÅÎÐÃÈÅÂÈ× (1871-1926) - ýíòîìîëîã
   ßÊÎÁÑÎÍ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1873-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ßÊÎÁÑÎÍ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× - äèðèæ¸ð
   ßÊÎÁÑÎÍ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÑĄ̊ÍÎÂÈ× (1930-2014) - ä.ì.í.
   ßÊÎÁÑÎÍ ÄÎÐÀ (1908-83) - ôèçèîëîã. Øâåöèÿ
   ßÊÎÁÑÎÍ ÅÂÃÅÍÈÉ ËÜÂÎÂÈ× (1895-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ßÊÎÁÑÎÍ ÅËÅÍÀ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÍÀ (1904-99)
   ßÊÎÁÑÎÍ ÅËÅÍÀ ÂÈËÜÃÅËÜÌÎÂÍÀ (ÃËÀÄÈËÈÍÀ)(1937-2003) - ïèàíèñòêà
   ßÊÎÁÑÎÍ ÅËÅÍÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1887-?) - ïîñ
   ßÊÎÁÑÎÍ ÆÎÇÅÔÈÍÀ ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (ÁÎÃÄÀÍÎÂÀ, ØÌÈÄÒ)(1908-?) - çýê
   ßÊÎÁÑÎÍ ÇÅËÜÌÀ ÀÄÀÌÎÂÍÀ (1897-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ßÊÎÁÑÎÍ ÈÂÀÍ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1800?-74) - âîåííûé
   ßÊÎÁÑÎÍ ÈÄÅËÜ (1904-97) - ñëåäîâàòåëü ÌÂÄ ÑÑÑÐ
   ßÊÎÁÑÎÍ ÈÇÐÀÈËÜ (1768-1828) - íåìåöêèé ôèëàíòðîï, ðåôîðìèñò
   ßÊÎÁÑÎÍ ÈËÜß ÌÀÊÑÈÌÎÂÈ× (1913-99)
   ßÊÎÁÑÎÍ ÊÀÐË ÐÎÁÅÐÒ (1841-82) - ïèñàòåëü, äåìîêðàò
   ßÊÎÁÑÎÍ ÊËÀÂÄÈß ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1914-2001)
   ßÊÎÁÑÎÍ ÊÎÍÑÒÀÍÒÈÍ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1945- ) - äèðèæ¸ð, ç.à. ÐÔ
   ßÊÎÁÑÎÍ ËÅ ÃÄÀËÜÅÂÈ× (1902-?) - çýê
   ßÊÎÁÑÎÍ ËÅ ÈËÜÈ× (1949- ) - ýêîíîìèñò, ïåäàãîã
   ßÊÎÁÑÎÍ ËÅÎÍÈÄ ÂÅÍÈÀÌÈÍÎÂÈ× (1904-75) - áàëåòìåéñòåð. Ç.ä.è.
   ßÊÎÁÑÎÍ ËÅÎÏÎËÜÄ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1850-1911) - ãåíåðàë-ëåéòåíàíò ÂÌÔ
   ßÊÎÁÑÎÍ ËÞÁÀ ÔÈØÅËÅÂÍÀ (1907-?) - ïîñ
   ßÊÎÁÑÎÍ ËÞÇÅÐ ÞÐÅËÎÂÈ× (1908-?) - ïîñ
   ßÊÎÁÑÎÍ ËÞÄÂÈà ËÅÂÈÍ (1783-1843) - àíàòîì, ôèçèîëîã. Äàíèÿ
   ßÊÎÁÑÎÍ ÌÀÊÑ (1923-2013) - ôèíñêèé äèïëîìàò, ïîëèòèê
   ßÊÎÁÑÎÍ ÌÀÊÑ ÏÈÒÅÐ (1957- ) - àêò¸ð, ïðîäþñåð. ÑØÀ
   ßÊÎÁÑÎÍ ÌÀÐÊ ÎÑÈÏÎÂÈ× (1890-1957) - âðà÷
   ßÊÎÁÑÎÍ ÌÈÕÀÈË ÀÐÊÀÄÜÅÂÈ× (1915-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ßÊÎÁÑÎÍ ÌÈÕÀÈË ÌÀÒÂÅÅÂÈ× (1907-98)
   ßÊÎÁÑÎÍ ÌÈÕÀÈË ÎÑÈÏÎÂÈ× (1903-?) - 10 ëåò ÈÒË
   ßÊÎÁÑÎÍ ÌÈÕÀÈË ßÊÎÂËÅÂÈ× - â 1884ã. ìåùàíèí Îëîíåöêîé ãóáåðíèè
   ßÊÎÁÑÎÍ ÌÝÉ ÃÅÎÐÃÈÅÂÍÀ (1884-?0 - àíãëè÷àíêà, çýê
   ßÊÎÁÑÎÍ ÎËÜÃÀ ÈÑÀÀÊÎÂÍÀ (1908-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ßÊÎÁÑÎÍ ÎÑÈß ËÀÂÐÎÂÈ× (1856-1903)
   ßÊÎÁÑÎÍ ÏÀÂÅË ÈËÜÈ× (1895-1942) - âîåíòåõíèê ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ßÊÎÁÑÎÍ ÏÀÂÅË ÌÀÊÑÈÌÎÂÈ× (1902-79) - ïñèõîëîã
   ßÊÎÁÑÎÍ Ï¨ÒÐ ÂÀÑÈËÜÅÂÈ× (1890-1973) - èíæåíåð-ìåõàíèê. Ãîñïðåìèÿ
   ßÊÎÁÑÎÍ ÐÈ×ÀÐÄ - ôèçèê
   ßÊÎÁÑÎÍ ÐÎÌÀÍ ÎÑÈÏÎÂÈ× (1896-1982) - ëèíãâèñò
   ßÊÎÁÑÎÍ ÑÀÌÓÈË ÂÀÑÈËÜÅÂÈ× (1822-1904) - àêò¸ð
   ßÊÎÁÑÎÍ ÑÀÌÓÈË ÈÂÀÍÎÂÈ× (1896-1940) - ïàðòäåÿòåëü
   ßÊÎÁÑÎÍ ÑÅÐÃÅÉ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1880-1970) - õèðóðã
   ßÊÎÁÑÎÍ ÑÈÌÎÍ (1839-1902) - ñêðèïà÷. ÑØÀ
   ßÊÎÁÑÎÍ ÑÎËÎÌÎÍ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1918-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ßÊÎÁÑÎÍ ÑÓÐÀ ËÞÇÅÐÎÂÍÀ (1935?) - ïîñ
   ßÊÎÁÑÎÍ ÒÅÐÅÇÀ ÑĄ̊ÍÎÂÍÀ (1894-1941) - æåíà Ì.ß.
   ßÊÎÁÑÎÍ Ô¨ÄÎÐ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1907-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ßÊÎÁÑÎÍ ÔÈËÈÏÏ ÌÀÐÒÛÍÎÂÈ× (1898-1943) - ïîâàð
   ßÊÎÁÑÎÍ ÝÄÌÓÍÄ (1888-1983) - âðà÷, ôèçèîëîã. ÑØÀ
   ßÊÎÁÑÎÍ ÝÄÓÀÐÄ (1833-97) - íåìåöêèé âðà÷. Ïèñàòåëü. Ìóçûêàíò
   ßÊÎÁÑÎÍ ÝÄÓÀÐÄ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1898-1938) - ÂÌÍ. Àìåí
   ßÊÎÁÑÎÍ ÝÒÒÀ ÈÑÀÀÊÎÂÍÀ (1894-?) - çýê. Ðåàá
   ßÊÎÁÑÎÍ ÞÐÈÉ ÀÐÒÓÐÎÂÈ× (1915-2004) - èñòîðèê
   ßÊÎÁÑÎÍ ßÊΠÌÀÊÑÈÌÎÂÈ× (1910-87) - èíæåíåð ïî æåëåçîáåòîíó
   ßÊÎÁÑÎÍ ßÊΠÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1899-1937) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ßÊΠ11 ÑÒÞÀÐÒ (1430-60) - ïîëêîâîäåö è êîðîëü Øîòëàíäèè.
   Ìàòü ïîòîìîê ÝÁÐÈÀ×È (Ñ.Á.)
   ßÊΠ11 ÑÒÞÀÐÒ (1633-1701) - ôëîòîâîäåö. Àíãëèÿ
   Ðîäèòåëè ïîòîìêè ÝÁÐÈÀ×È è ÏÈÅÐËÅÎÍÈ (Ñ.Á.)
   ßÊΠ1V ÑÒÞÀÐÒ (1473-1513) -êîðîëü Øîòëàíäèè
   Ðîäèòåëè ïîòîìêè ÝÁÐÈÀ×È. Ìàòü ïîòîìîê ÏÈÅÐËÅÎÍÈ. (Ñ.Á.)
   ßÊÎÂÅÍÊÎ ÌÀÐÊ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× - áðèãêîìèññðà. ÂÌÍ. Àìåí
   ßÊÎÂÅÍÊÎ-ÕÎÄÊÅÂÈ× ÂÅÍÈÀÌÈÍ ÅÔÈÌÎÂÈ× (1893-1959)
   ßÊÎÂÅÐ ÁÎÐÈÑ ÌÅÍÄÅËÅÂÈ× (1888-1957) - ðåâîëþöèîíåð
   ßÊÎÂÈÍ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1899-?) - 5 ëåò ÈÒË
   ßÊÎÂÈ× ÈÑÀÉ
   ßÊÎÂÈ× ÞÐÈÉ ÐÀÔÀÈËÎÂÈ× (1962- ) - ãðîññìåéñòåð
   ßÊÎÂËÅ ÁÎÐÈÑ ÂÀÑÈËÜÅÂÈ× (1928- ) - í.à.ÑÑÑÐ. 2 ãîñïðåìèè
   ßÊÎÂËÅ ÍÈÊÎËÀÉ ÍÈÊÎËÀÅÂÈ× (1886-1918) - ðåâîëþöèîíåð. Áûë óáèò áåëîãâàðäåéöàìè. Àìåí. Áðàò ÂÀÐÂÀÐÛ ÍÈÊÎËÀÅÂÍÛ ß.
   ßÊÎÂËÅ (ÝÏØÒÅÉÍ) ßÊΠÀÐÊÀÄÜÅÂÈ× (1896-1938) - íàðêîì çåìëåäåëèÿ ÑÑÑÐ ñ 1929ã. ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ßÊÎÂËÅÂÀ ÂÀÐÂÀÐÀ ÍÈÊÎËÀÅÂÍÀ (1885-1941) - ÷åêèñòêà. ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   Ìóæ ØÒÅÐÍÁÅÐà ÏÀÂÅË ÊÀÐËÎÂÈ× (1865-1920) - ðåâîëþöèîíåð, àñòðîíîì
   Äî÷åðè: ÈÐÈÍÀ ÏÀÂËÎÂÍÀ Ø. - ðåïðåññèðîâàíà.
   ÅËÅÍÀ ÈÂÀÍÎÂÍÀ ÑÌÈÐÍÎÂÀ - ïåäàãîã
   ßÊÓÁ ÃÅÍÐÈÕ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1933-58) - óìåð âî Âëàäèìèðå. Àìåí
   ßÊÓÁ-ÊÈÒÀÅÂÈ× ÏÎËÈÍÀ ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1889-1973)
   ßÊÓÁÇÎÍ ÝÑÔÈÐÜ ÌÅÍÄÅËÅÂÍÀ (1913-98)
   ßÊÓÁΠÌÅÍÀØÈÐ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× - ìóçûêîâåä
   ßÊÓÁÎÂ-ÍÀÐÎÊΠÌÈÕÀÈË ÑĄ̊ÍÎÂÈ× (1879-1958) - í.à. ÐÑÔÑÐ
   ßÊÓÁÎÂÈÖ ÈÑÀÀÊ ÀÐÎÍÎÂÈ× (1909-?) - ïîñ
   ßÊÓÁÎÂÈÖ ÌÈÕÀÈË ÅÂÃÅÍÜÅÂÈ× (1891-1937) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ßÊÓÁÎÂÈ× ÀÁÐÀÌ ÅÂÑÅÅÂÈ× (1916-98)
   ßÊÓÁÎÂÈ× ÀÁÐÀÌ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1896-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ßÊÓÁÎÂÈ× ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1899-1938) - ÂÌÍ. Àìåí
   ßÊÓÁÎÂÈ× ÀËÅÊÑÀÍÄÐ (ÑÎËÎÌÎÍ) ËÀÇÀÐÅÂÈ× (1919-2014) - ãåîëîã
   ßÊÓÁÎÂÈ× ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1911-2001?)
   ßÊÓÁÎÂÈ× ÀËÅÊÑÀÍÄÐÀ ÑĄ̊ÍÎÂÍÀ (1914-2001)
   ßÊÓÁÎÂÈ× ÀÍÍÀ ÒÅÎÄÎÐÎÂÍÀ (1915-99)
   ßÊÓÁÎÂÈ× ÀÐÊÀÄÈÉ ÑĄ̊ÍÎÂÈ× (1913-83) - í.à.ÐÑÔÑÐ
   Æåíà ÐÈÌÌÀ ÑĄ̊ÍÎÂÍÀ (1919-2015) - âðà÷
   Ñûí ÀÐÒ¨Ì ÀÍÒÎÍÎÂ; äî÷ü ÂÀÐÂÀÐÀ (1998- ); âíó÷êà ÑÎÔÜß (2000- )
   ßÊÓÁÎÂÈ× ÀÐÊÀÄÈÉ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1905-70) - õèìèê-îðãàíèê, ä.õ.í.
   ßÊÓÁÎÂÈ× ÁÅÐÊÎ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1902-?) - ïîñ
   ßÊÓÁÎÂÈ× ÁÎÐÈÑ ÃÀÂÐÈÈËÎÂÈ× (1907-37) - ÂÌÍ. Àìåí
   ßÊÓÁÎÂÈ× ÂÀÄÈÌ ÃÅÐÌÀÍÎÂÈ× (1914-99)
   ßÊÓÁÎÂÈ× ÂÀËÅÍÒÈÍÀ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1913-99)
   ßÊÓÁÎÂÈ× ÂÎËÜÔ-ÁÅÐÅÊ ËÅÉÁÎÂÈ× (1914-?) - ïîñ
   ßÊÓÁÎÂÈ× ÃÀËÈÍÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1914-98)
   ßÊÓÁÎÂÈ× ÃÅÍÐÈÊ ÌÎÅÐÎÂÈ× (1914-?) - ïîñ
   ßÊÓÁÎÂÈ× ÃÅÐØ ÌÅÅÐÎÂÈ× (1896-?) - ïîñ
   ßÊÓÁÎÂÈ× ÃÈÐØ ÃÅÐØÎÍÎÂÈ× (1883-1954)
   Æåíà ÃÅÍÅÑÑÀ ËÅÂÈÒÀÍ (1886-1975)
   Äåòè: ÄÀÂÈÄ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1917- ); ÅÔÈÌ Ã. (1922-43); ÅËÈÇÀÂÅÒÀ ÑËÀÂÊÈÍÀ (1927-81); æåíà ÄÀÂÈÄÀ - ÌÀÐÈß ÃÅÍÊÈÍÀ
   ßÊÓÁÎÂÈ× ÄÀÂÈÄ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1912-?) - ïîñ
   ßÊÓÁÎÂÈ× ÄÎÁÀ ÕÀÉÌÎÂÍÀ (1913-?) - ïîñ
   ßÊÓÁÎÂÈ× ÅÂÃÅÍÈÉ (1958- ) - ïèñàòåëü. Èçðàèëü
   ßÊÓÁÎÂÈ× ÅÂÃÅÍÈß ÇÈÍÎÂÜÅÂÍÀ (1913-2002?)
   ßÊÓÁÎÂÈ× ÅÊÀÒÅÐÈÍÀ ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1916-97)
   ßÊÓÁÎÂÈ× ÅËÅÍÀ ÃÀÂÐÈËÎÂÍÀ (1913-98)
   ßÊÓÁÎÂÈ× ÈÎÑÈÔ ÊÓÇÜÌÈ× (1930- ) - õèðóðã
   ßÊÓÁÎÂÈ× ËÅÉÁ ÌÎØÊÎÂÈ× (1905-?) - ïîñ
   ßÊÓÁÎÂÈ× ËÅÎÍÈÄ ÀÐÊÀÄÜÅÂÈ× (1945- ) - ïèñàòåëü, òåëåâåäóùèé
   ßÊÓÁÎÂÈ× ËÅÎÍÈÄ ËÜÂÎÂÈ× (1905-?) - 10 ëåò ÈÒË
   ßÊÓÁÎÂÈ× ÌÈÐÐÀ ÀÄÎËÜÔÎÂÍÀ (1915-97)
   ßÊÓÁÎÂÈ× ÌÈÕÀÈË ÃÅÎÐÃÈÅÂÈ× - õóäîæíèê, ïåäàãîã. Îòåö Ì.Ì.ß
   ßÊÓÁÎÂÈ× ÌÈÕÀÈË ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1986- ) - âîñòîêîâåä
   ßÊÓÁÎÂÈ× ÌÈÕÀÈË ÏÅÒÐÎÂÈ× (1891-1980) - ïîëèòèê, ñîöèàë-äåìîêðàò
   ßÊÓÁÎÂÈ× ÍÀÒÀËÈß ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (?- 1939)
   ßÊÓÁÎÂÈ× ÍÀÓÌ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1911-2002?)
   ßÊÓÁÎÂÈ× ÑÅÌ¨Í ÊÓÇÜÌÈ× (1939- ) - èíæåíåð. Ãîñïðåìèÿ
   ßÊÓÁÎÂÈ× ÑÎÔÜß ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1914-2000)
   ßÊÓÁÎÂÈ× ÑÎÔÜß ÇÈÍÎÂÜÅÂÍÀ (1911-2002?)
   ßÊÓÁÎÂÈ× ÐÎÌÀÍ ÑĄ̊ÍÎÂÈ× (1912-96)
   ßÊÓÁÎÂÈ× ÒÀÒÜßÍÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1916-98)
   ßÊÓÁÎÂÈ× ÔÀÈÍÀ ÏÀÂËÎÂÍÀ (1916-98)
   ßÊÓÁÎÂÈ×-ßÑÍÛÉ ÂÈÊÒÎÐ Âß×ÅÑËÀÂÎÂÈ× (1898-1973)
   ßÊÓÁÎÂÑÊÈÉ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÈ× (1985) - ïîëèòèê
   Îòåö ÂËÀÄÈÌÈÐ ÂÈÊÒÎÐÎÂÈ× - ç.ñòð.ÐÔ
   Ìàòü ËÀÐÈÑÀ ÀÐÎÍÎÂÍÀ
   ßÊÓÁÎÂÑÊÈÉ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÞÐÜÅÂÈ× (1886-1953) âîñòîêîâåä. Ñòàëèí. Ïðåìèÿ
   Îòåö ÞÐÈÉ ÎÑÈÏÎÂÈ× (1857-1929)
   ßÊÓÁÎÂÑÊÈÉ ÂÎÉÖÅÕ (1712-84) - äèïëîìàò, ìàðøàë Ôðàíöèè.
   Îòåö âûêðåñò; ìàòü ïîëüêà (Ñ.Á.)
   ßÊÓÁÎÂÑÊÈÉ ÄÌÈÒÐÈÉ ÎËÅÃÎÂÈ× (ãåíåðàë Äèìà) - þðèñò, áèçåñìåí. Ä.þ.í.
   Îòåö âîåííûé èíæåíåð ÐÂÑÍ
   Áðàò ÑÒÀÍÈÑËÀÂ
   Îäíà èç 13 æ¸í - ÌÀÐÈÍÀ ÊÐÀÑÍÅÐ. 5 äåòåé
   ßÊÓÁÎÂÑÊÈÉ ÈÇÐÀÈËÜ ÑĄ̊ÍÎÂÈ× (1924-44) - ÃÑÑ
   ßÊÓÁÎÂÑÊÈÉ ËÅ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× - äèâêîìèññàð. ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ßÊÓÁÑÎÍ ÁÎÐÈÑ ÇÀËÌÀÍÎÂÈ× (1916-2019)
   ßÊÓÁÑÎÍ ÂÀËÅÍÒÈÍÀ ÏÅÒÐÎÂÍÀ (1913-2001?)
   ßÊÓÁÑÎÍ ÂËÀÄÈÌÈÐ ÐÎÌÀÍÎÂÈ× - â 1906ã. ÷ëåí Äóìû
   ßÊÓÁÑÎÍ ÌÎÈÑÅÉ ÑÀÌÓÈËÎÂÈ× (1914-2002?)
   ßÊÓÁÖÈÍÅÐ ÌÎÈÑÅÉ ÌÀÐÊÎÂÈ× (1898-1957)
   ßÊÓÂØÀÒ ÁÎÐÈÑ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (?-1943) - óìåð îò ðàí. Àìåí
   ßÊÓÍÅÐ ÀÐÎÍ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1918-99)
   ßÊÓÒ ÂÑÅÂÎËÎÄ ÑĄ̊ÍÎÂÈ× (ÀÁÐÀÌÎÂÈ× ÑÅÂÀ) (1912-91) - í.à. ÑÑÑÐ
   22 ìàðòà 1889 ãîäà 33 ññûëüíûõ (ïî äðóãèì äàííûì -- 34: 29 åâðååâ è 5 ðóññêèõ[1]) ñîáðàëèñü â äîìå ÿêóòà Ìîíàñòûð¸âà, ïðîòåñòóÿ ïðîòèâ óæåñòî÷åíèÿ ïðàâèë ïåðåñûëêè â Âèëþéñêèé, Âåðõîÿíñêèé è Êîëûìñêèé îêðóãà è ïðîèçâîëà âëàñòåé. Ïðîòåñò áûë æåñòîêî ïîäàâëåí âîîðóæåííîé ñèëîé.  õîäå ñòîëêíîâåíèÿ ññûëüíûõ ñ êàðàòåëÿìè ïîãèáëè øåñòåðî ññûëüíûõ, ñåìåðî áûëî ðàíåíî.
   ßÊÓÒÑÊÀß ÒÐÀÃÅÄÈß
    àâòîáèîãðàôè÷åñêîé êíèãå ñîâåòñêîé ïèñàòåëüíèöû À. ß. Áðóøòåéí "Äîðîãà óõîäèò â äàëü..." ñîáûòèÿ ßêóòñêîé òðàãåäèè èçëîæåíû îò ëèöà îäíîãî èç ññûëüíûõ. Îí ðàññêàçûâàåò î òîì, ÷òî ïî ïðèáûòèè â ßêóòñê èì íå áûëî ïðåäîñòàâëåíî âðåìÿ íà ïîêóïêó íåîáõîäèìîé ïðîâèçèè è òåïëîé îäåæäû äëÿ ïðîäîëæåíèÿ ïóòè äàëåå â Ñðåäíåêîëûìñê, à ïóòü òóäà ïðîëåãàë ïî íå íàñåë¸ííîé òåððèòîðèè, íåîáõîäèìî áûëî âåçòè ñ ñîáîé ïîëóøóáêè, ïèìû, áåëüå, õëåá, ìÿñî è ïðî÷èé ïðîâèàíò. Êîãäà ññûëüíûå íàïèñàëè çàÿâëåíèå ãóáåðíàòîðó ñ ïðîñüáîé îòñðî÷èòü îòïðàâêó, èì áûëî âåëåíî ñîáðàòüñÿ íà ñëåäóþùèé äåíü ó êîãî-íèáóäü îäíîãî è æäàòü îòâåòà. Íà ñëåäóþùèé äåíü êîãäà âñå ñîáðàëèñü, èì áûëî âåëåíî âûéòè âî äâîð è æäàòü. Òóò íàëåòåë âîîðóæåííûé îòðÿä ïîä êîìàíäîâàíèåì äâóõ îôèöåðîâ è íà÷àë ñòðåëüáó. Ó íåêîòîðûõ èç ññûëüíûõ îêàçàëîñü îðóæèå è îíè îêàçàëè ñîïðîòèâëåíèå, íî íå óñïåøíî. Ïî îêîí÷àíèè áîÿ âûæèâøèõ îòïðàâèëè â òþðüìó (äî ýòîãî ññûëüíûå â ßêóòñêå æèëè íà âîëüíûõ êâàðòèðàõ), à ðàíåííûõ â òþðåìíóþ áîëüíèöó. Èç Ïåòåðáóðãà ïðèøåë ïðèêàç ñóäèòü çà "áóíò" ñî âñåé ñòðîãîñòüþ -- âîåííûì ñóäîì.
   Âûæèâøèå ó÷àñòíèêè áóíòà ïðåäñòàëè ïåðåä ßêóòñêèì âîåííûì ñóäîì. Òðîèõ -- À. Ë. Ãàóñìàíà, Í. Ë. Çîòîâà, Ë. Ì. Êîãàí-Áåðíøòåéíà ïðèãîâîðèëè ê ñìåðòíîé êàçíè ÷åðåç ïîâåøåíèå, ÷åòâåðûõ -- ê áåññðî÷íîé êàòîðãå, îñòàëüíûõ -- ê ðàçëè÷íûì ñðîêàì êàòîðãè. Ñìåðòíûå ïðèãîâîðû áûëè ïðèâåäåíû â èñïîëíåíèå â 4 ÷àñà óòðà 7 àâãóñòà 1889 ãîäà âíå îãðàäû ßêóòñêîé òþðüìû. Òÿæåëîðàíåíûé Ë. Ì. Êîãàí-Áåðíøòåéí áûë ïîâåøåí ïðÿìî ñ ïîñòåëè, ê êîòîðîé áûë ïðèêîâàí.
   Åâðåéñêàÿ îáùèíà ïîõîðîíèëà åâðååâ-ðåâîëþöèîíåðîâ íà ìåñòíîì åâðåéñêîì êëàäáèùå. Íà ìîãèëå À. Ë. Ãàóñìàíà áûë óñòàíîâëåí ïàìÿòíèê, íî íàäïèñè íà í¸ì áûëè óíè÷òîæåíû â ìàðòå 1890 ãîäà ïî ïðèêàçó ïîëèöèè.
   Ñîáûòèÿ âûçâàëè ðåçêóþ ðåàêöèþ ëèáåðàëüíîé ðîññèéñêîé è ìèðîâîé îáùåñòâåííîñòè.  íà÷àëå 1890 ãîäà íüþ-éîðêñêèå ãàçåòû "Volkzeitung", "Gerald", "The Banner" îïóáëèêîâàëè îáëè÷èòåëüíûå ñòàòüè. Àíãëèéñêàÿ "Times" ïîä çàãîëîâêîì "ßêóòñêàÿ áîéíÿ" ðàçìåñòèëà ïèñüìà Áîðèñà Ãåéìàíà.
   Ðîññèéñêîå ïðàâèòåëüñòâî áûëî âûíóæäåíî óäîâëåòâîðèòü òðåáîâàíèÿ áóíòîâùèêîâ è âîññòàíîâèòü ïðåæíèå ïðàâèëà îòïðàâêè ññûëüíûõ.
   Ñïèñîê æåðòâ ßêóòñêîé òðàãåäèè
   Óáèòû
   Ñ. ß. Ãóðåâè÷
   Ï. À. Ìóõàíîâ
   ß. Ø. Íîòêèí
   Ñ. À. Ïèê
   Ï. Ï. Ïîäáåëüñêèé (îòåö Â. Í. Ïîäáåëüñêîãî)
   Ã. Å. Øóð
   Êàçíåíû
   À. Ë. Ãàóñìàí
   Í. Ë. Çîòîâ
   Ë. Ì. Êîãàí-Áåðíøòåéí Àìåí
   Ðàíåí
   Ì. È. Ôîíäàìèíñêèé
   ßËÈÍÑÊÈÉ ÁÎÐÈÑ ÌÀÐÊÎÂÈ× (1900-?) - çýê
   ßËÎÂÈÊ ÎÑÈÏ ÍÀÓÌÎÂÈ× (1877-1937) - ÂÌÍ. Àìåí
   ßÌÀÍÒÀÓ - ãîðà â ßêóòèè
   Ñåêðåòû äàâíî ïåðåñòàëè áûòü òàéíîé äëÿ ðÿäîâûõ ãðàæäàí. Î ñóùåñòâîâàíèè òàéíîãî óáåæèùà â ãîðå ßìàíòàó èçâåñòíî íå òîëüêî â Ðîññèè, íî è ïî äðóãóþ ñòîðîíó îêåàíà. Î òîì, ÷òî ãîðà ßìàíòàó - ïîäçåìíûé ãîðîä, ñëûøàëè ìíîãèå, íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî îôèöèàëüíîãî ïîäòâåðæäåíèÿ ýòîé èíôîðìàöèè íå ñóùåñòâóåò.
   1.Íà áàøêèðñêîì ÿçûêå "ÿìàíòàó" îçíà÷àåò "ïëîõàÿ ãîðà". Ñâî¸ íàçâàíèå ãîðà ïîëó÷èëà ïîòîìó, ÷òî áûëà íåïðèãîäíà äëÿ ïàñòáèù, ïîñêîëüêó ñêëîíû áûëè çàáîëî÷åíû. Êðîìå ýòîãî, çäåñü âîäèëîñü ìíîãî ìåäâåäåé, ÷òî äåëàëî ýòî ìåñòî îïàñíûì. Âî âðåìÿ êîííûõ ïðîãóëîê ïî ñêëîíàì ëîøàäè ÷àñòî óìèðàëè. Ìåñòíûå æèòåëè ðåäêî áûâàþò âáëèçè ýòîé ãîðû.
   2.Þæíûé Óðàë áûë âûáðàí ìåñòîì äëÿ ñåêðåòíîãî óáåæèùà íåñëó÷àéíî. Èìåííî â ýòîì ðåãèîíå Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè ðàñïîëîæåíà áîëüøàÿ ÷àñòü ñåêðåòíûõ îáúåêòîâ ãîñóäàðñòâåííîé âàæíîñòè. Íà Óðàëå ìíîãî ïîëåçíûõ èñêîïàåìûõ, ÷òî çíà÷èòåëüíî îáëåã÷àåò ñòðîèòåëüñòâî: ìàòåðèàëû íå ïðèä¸òñÿ âåçòè èçäàëåêà.  ýòîì ðåãèîíå ìíîãî ëåñîâ, ÷òî äà¸ò âîçìîæíîñòü íàä¸æíî ñêðûòü îáúåêò, òàêîé êàê, ïî íåêîòîðûì äîãàäêàì, ÿâëÿåòñÿ ïîäçåìíûé ãîðîä Âëàäèìèðà Ïóòèíà ßìàíòàó.
   Ïåðâûå ñâåäåíèÿ î òîì, ÷òî "ïëîõàÿ ãîðà" èñïîëüçóåòñÿ äëÿ ñîçäàíèÿ áóíêåðà äëÿ ïðàâèòåëüñòâà, ïîÿâèëèñü â ïðåññå â 90-õ ãîäàõ ïðîøëîãî âåêà. Îñîáûé èíòåðåñ ê ïîäçåìíîé ïîñòðîéêå ïðîÿâëÿëè àìåðèêàíöû. Äàæå ñåãîäíÿ áîëüøóþ ÷àñòü èíôîðìàöèè î ñåêðåòíîì îáúåêòå ìîæíî íàéòè èìåííî â àíãëîÿçû÷íîé ÷àñòè Èíòåðíåòà.  àïðåëå 1996 ãîäà â øèðîêî èçâåñòíîé àìåðèêàíñêîé ãàçåòå "Íüþ-Éîðê Òàéìç" áûëà îïóáëèêîâàíà ñòàòüÿ, ðàññêàçûâàþùàÿ î òîì, ÷òî íà Óðàëå ñòðîèòñÿ îáúåêò íåèçâåñòíîãî íàçíà÷åíèÿ. Îôèöèàëüíûå ëèöà ïðåäëàãàëè âåðñèè î òîì, äëÿ ÷åãî èìåííî ìîæåò ñëóæèòü ãîðà ßìàíòàó. Íåîáõîäèìîñòü ïîñòðîèòü ïîäçåìíûé ãîðîä âîçíèêëà ïîòîìó, ÷òî Ðîññèÿ íóæäàåòñÿ â íîâîì íàä¸æíîì õðàíèëèùå. Òàêæå çâó÷àëà âåðñèÿ î òîì, ÷òî íèêàêîãî òàéíîãî íàñåë¸ííîãî ïóíêòà â ãîðå íå áóäåò. Òàì ïðîñòî âåä¸òñÿ äîáû÷à ïîëåçíûõ èñêîïàåìûõ.

0x01 graphic

   Íåñìîòðÿ íà ãàðàíòèè ðîññèéñêîãî ïðàâèòåëüñòâà òîãî, ÷òî ñåêðåòíûé îáúåêò íàõîäèòñÿ âî âíåðàáî÷åì ñîñòîÿíèè, ñòðîèòñÿ â ìèðíûõ öåëÿõ è íèêàê íå óãðîæàåò Ñîåäèí¸ííûì Øòàòàì, àìåðèêàíöåâ ïðîäîëæàëè áåñïîêîèòü ñòðîèòåëüíûå ðàáîòû. Ïðàâèòåëüñòâî ÑØÀ ïîäîçðåâàëî, ÷òî îáúåêò ñòðîèòñÿ çà ñ÷¸ò êðåäèòîâ, êîòîðûå Ðîññèÿ áðàëà ïî äðóãóþ ñòîðîíó îêåàíà.
    ñòðàíå áûëî íåïðîñòîå ýêîíîìè÷åñêîå ïîëîæåíèå. Ñðåäñòâ íå áûëî äàæå íà âûäà÷ó çàðïëàò. Ñëåäîâàòåëüíî, è íà äîðîãîñòîÿùóþ ñòðîéêó â Ðîññèè áû äåíåã íå íàøëîñü.Ïîäãîòîâêà ê ñòðîèòåëüñòâó íà÷àëàñü â êîíöå 1970-õ ãîäîâ.  ýòî âðåìÿ ïîÿâèëñÿ çàïðåò íà ïîñåùåíèå ìåñòíîñòè âîêðóã çàãàäî÷íîé ãîðû. Ïðè÷èíó çàïðåòà øèðîêîé ïóáëèêå îáúÿñíèëè íåîáõîäèìîñòüþ ñîçäàíèÿ çàïîâåäíèêà. Åñòü ìíåíèå, ÷òî çàïîâåäíèê äîëæåí áûë ñòàòü ñâîåîáðàçíîé øèðìîé, çà êîòîðîé áóäåò ñïðÿòàí ñåêðåòíûé îáúåêò. Äëÿ ñòðîèòåëüñòâà áóíêåðà áûëî ñîçäàíî ñïåöèàëüíîå ïðåäïðèÿòèå, êîòîðîå ñîõðàíèëîñü äî íàøèõ äíåé.
   Î òîì, ÷òî ßìàíòàó - ïîäçåìíûé ãîðîä, áóíêåð, ñâèäåòåëüñòâóåò ïîâûøåííîå âíèìàíèå ðîññèéñêîãî ïðåçèäåíòà ê ìåñòíîìó êóðîðòó.  íà÷àëå íîâîãî ñòîëåòèÿ Âëàäèìèð Âëàäèìèðîâè÷ Ïóòèí, óæå óñïåâøèé çàíÿòü ñâîé ïîñò, ñòàë ÷àñòûì ãîñòåì â ãîðíîëûæíîì öåíòðå "Àáçàêîâî". Ýòîò êóðîðò ðàñïîëàãàåòñÿ â íåñêîëüêèõ äåñÿòêàõ êèëîìåòðîâ îò Ìàãíèòîãîðñêà. Íè÷åãî ñòðàííîãî â ïîñåùåíèè ãëàâîé ãîñóäàðñòâà ãîðíîëûæíîãî êóðîðòà íåò. Âëàäèìèð Âëàäèìèðîâè÷ ëþáèò êàòàòüñÿ íà ëûæàõ. Îäíàêî åñòü â Ðîññèè è äðóãèå, áîëåå êîìôîðòàáåëüíûå êîìïëåêñû. Ïî íåîôèöèàëüíîé âåðñèè, ïðåçèäåíò ïðèåçæàë ñþäà òîëüêî çàòåì, ÷òîáû êîíòðîëèðîâàòü ñòðîèòåëüñòâî è ïîñòîÿííóþ ìîäåðíèçàöèþ ñåêðåòíîãî îáúåêòà.
   Äîãàäêó î òîì, ÷òî ßìàíòàó - òàéíûé ïîäçåìíûé ãîðîä, áóíêåð, ïîäòâåðæäàåò òîò ôàêò, ÷òî ìåñòíîñòü îõðàíÿåòñÿ íå òîëüêî åãåðÿìè, íî è âîåííûìè. Íàõîäÿùèéñÿ â ýòîì ðàéîíå ÷åëîâåê íå äîëæåí ÷åì-ëèáî âûäàâàòü ñâîåãî ïðèñóòñòâèÿ. Çäåñü çàïðåùåíî ðàçâîäèòü êîñòðû è ôîòîãðàôèðîâàòü. Ïîïûòêà çàïå÷àòëåòü æèâîïèñíóþ êðàñîòó ïðèðîäû ìîæåò ïðèâåñòè ê ñåðü¸çíîìó êîíôëèêòó ñ ñîòðóäíèêàìè ñïåöíàçà, åñëè îíè çàìåòÿò âàøè äåéñòâèÿ. Æåëàíèå ñäåëàòü ñíèìîê áóäåò âîñïðèíÿòî êàê àêò øïèîíàæà. Ãîðà ßìàíòàó - ïîäçåìíûé ãîðîä. Ôîòî â å¸ îêðåñòíîñòÿõ äåëàòü íå ñòîèò.
   Ñòðîèòåëüíûå ðàáîòû ñåêðåòíîãî îáúåêòà çàâåðøèëèñü â íà÷àëå 2000-õ (ïðèáëèçèòåëüíî â 2002 ãîäó). Îäíàêî òåõíè÷åñêèé ïðîãðåññ ïîñòîÿííî äâèæåòñÿ âïåð¸ä, è â ñâÿçè ñ ýòèì ïîäçåìíûé ãîðîä íóæäàåòñÿ â ñâîåâðåìåííîé ìîäåðíèçàöèè. Ãèãàíòñêàÿ ïîñòðîéêà òðåáóåò îõðàíû è ñîäåðæàíèÿ. Ê ãîðå áûëà ïðîâåäåíà æåëåçíîäîðîæíàÿ âåòêà, à òàêæå àâòîìîáèëüíàÿ äîðîãà èç Ìàãíèòîãîðñêà. Íåïîñâÿù¸ííûå ìîãóò ëèøü äîãàäûâàòüñÿ î òîì, êàêèå òàéíû ñêðûâàåò ãîðà ßìàíòàó. Ïîäçåìíûé ãîðîä ïîñòðîåí â îæèäàíèè âîéíû. Îñòà¸òñÿ òîëüêî íàäåÿòüñÿ, ÷òî â åãî èñïîëüçîâàíèè íèêîãäà íå âîçíèêíåò íåîáõîäèìîñòè.
   ßÌÍÈÖÊÈÉ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1897-?) - 2 ãîäà ÈÒË. Ðåàá
   ßÌÍÈÖÊÈÉ ÑÀÌÓÈË ÐÓÂÈÌÎÂÈ× (1911-2002?)
   ßÌÏÎËÜÑÊÀß ÀËÅÊÑÀÍÄÐÀ ÑĄ̊ÍÎÂÍÀ (1912-98)
   ßÌÏÎËÜÑÊÀß ÀÍÍÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1915-97)
   ßÌÏÎËÜÑÊÀß ÀÍÍÀ ÅÂÑÅÅÂÍÀ (1901-?) - 8 ëåò ÈÒË
   ßÌÏÎËÜÑÊÀß ÀÍÍÀ ÏÅÒÐÎÂÍÀ (1913-99)
   ßÌÏÎËÜÑÊÀß ÁÅÐÒÀ - áàëåðèíà
   ßÌÏÎËÜÑÊÀß ÁÐÎÍß ÀÐÎÍÎÂÍÀ (1916-98?)
   ßÌÏÎËÜÑÊÀß ÂÅÐÀ Ô¨ÄÎÐÎÂÍÀ (1911-98?)
   ßÌÏÎËÜÑÊÀß ÄÀØÀ ÁÎÐÈÑÎÂÍÀ (1902-98?)
   ßÌÏÎËÜÑÊÀß ÄÅÁÎÐÀ ÈÎÍÎÂÍÀ (1911-98?)
   ßÌÏÎËÜÑÊÀß ÄÎÁÀ ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1914-98)
   ßÌÏÎËÜÑÊÀß ÄÎÐÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1911-98)
   ßÌÏÎËÜÑÊÀß ÄÎÐÀ ÀÐÎÍÎÂÍÀ (1916-98)
   ßÌÏÎËÜÑÊÀß ÅÊÀÒÅÐÈÍÀ ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1896-?) - 8 ëåò ÈÒË
   ßÌÏÎËÜÑÊÀß ÅËÅÍÀ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÍÀ (1971- ) - ãëàâíûé ðåäàêòîð ãàçåòû "Êóëüòóðà", äåïóòàò ÃÄ ÐÔ, ïèñàòåëüíèöà
   ßÌÏÎËÜÑÊÀß ÇÈÍÀÈÄÀ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1916-2001)
   ßÌÏÎËÜÑÊÀß ÌÀÐÈÀÌ ÀÐÎÍÎÂÍÀ (1915-98)
   ßÌÏÎËÜÑÊÀß ÌÀÐÈß ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1910-98?)
   ßÌÏÎËÜÑÊÀß ÍÀÒÀËÈß ÄÀÍÈÈËÎÂÍÀ (1908-98?)
   ßÌÏÎËÜÑÊÀß ÍÀÒÀËÈß ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1913-?) - ïîñ
   ßÌÏÎËÜÑÊÀß ÐÀÕÈËÜ ÈÎÍÎÂÍÀ (1911-99?)
   ßÌÏÎËÜÑÊÀß ÑÀÐÐÀ ÅÔÈÌÎÂÍÀ (1906-2001?)
   ßÌÏÎËÜÑÊÀß ÑÎÑß ÌÀÒÓÑÎÂÍÀ (1916-97)
   ßÌÏÎËÜÑÊÀß ÑÎÔÈß ÌÀÐÊÎÂÍÀ (1908-?) - 8 ëåò ÈÒË.
   ßÌÏÎËÜÑÊÀß ÔÀÈÍÀ ËÜÂÎÂÍÀ (1916-98)
   ßÌÏÎËÜÑÊÀß ÖÈËß ÑÀÌÎÉËÎÂÍÀ (1916-98)
   ßÌÏÎËÜÑÊÀß ÖÈÑß ÕÀÈÌÎÂÍÀ - â 1908ã. çåìëåâëàäåëåö â Åëèçàâåòãðàäå
   ßÌÏÎËÜÑÊÀß ØÅÉÍÄÅËÜ ÇÅËÜÌÀÍÎÂÍÀ (1916-98)
   ßÌÏÎËÜÑÊÀß ÝÑÔÈÐÜ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1916-96)
   ßÌÏÎËÜÑÊÈÉ ÀÁÐÀÌ ÈËÜÈ× (1890-1956) - ñêðèïà÷. Ïåäàãîã
   ßÌÏÎËÜÑÊÈÉ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÅÂÃÅÍÜÅÂÈ× - ç.à. ÐÔ
   ßÌÏÎËÜÑÊÈÉ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÌÀÊÑÈÌÎÂÈ× (1900-96?)
   ßÌÏÎËÜÑÊÈÉ ÁÀÌÈÄÅËÅ (1988- ) - ôóòáîëèñò. Èçðàèëü
   ßÌÏÎËÜÑÊÈÉ ÁÎÐÈÑ ÀÐÎÍÎÂÈ× (1913-96)
   ßÌÏÎËÜÑÊÈÉ ÁÎÐÈÑ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1914-2002)
   ßÌÏÎËÜÑÊÈÉ ÁÎÐÈÑ ÑÀÌÎÉËÎÂÈ× (1912-72) - ïèñàòåëü
   ßÌÏÎËÜÑÊÈÉ ÁÎÐÈÑ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1921-2000) - ëèòåðàòîð
   ßÌÏÎËÜÑÊÈÉ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1909-98?)
   ßÌÏÎËÜÑÊÈÉ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÈÑÀÅÂÈ× (ÏÀÂËÎÂ)(1892-1922) - ÂÌÍ. Ðåàá
   ßÌÏÎËÜÑÊÈÉ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× (1895-1938) - ÂÌÍ.Àìåí. Ðåàá
   ßÌÏÎËÜÑÊÈÉ ÄÀÂÈÄ ÍÀÓÌÎÂÈ× (1899-1987) - ïèàíèñò
   ßÌÏÎËÜÑÊÈÉ ÄÌÈÒÐÈÉ ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÈ× (1977- ) - áèçíåñìåí, ôèëàíòðîï
   ßÌÏÎËÜÑÊÈÉ ÇÅËÈÊ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1911-81) - èñòîðèê, ä.è.í.
   ßÌÏÎËÜÑÊÈÉ ÈÂÀÍ ÂÀÑÈËÜÅÂÈ× (1925-83) - ïîëíûé êàâàëåð îðäåíà Ñëàâû
   ßÌÏÎËÜÑÊÈÉ ÈÇÐÀÈËÜ ÌÀÐÊÎÂÈ× (1905-76) - ìóçûêîâåä
   ßÌÏÎËÜÑÊÈÉ ÈÑÀÀÊ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1902/03-91) - èñòîðèê ëèòåðàòóðû
   ßÌÏÎËÜÑÊÈÉ ËÀÇÀÐÜ ÕÀÈÌÎÂÈ× (1899-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ßÌÏÎËÜÑÊÈÉ ËÅ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× - êîìïîçèòîð, ïèàíèñò
   ßÌÏÎËÜÑÊÈÉ ËÅ ÍÀÓÌÎÂÈ× (1898-1976) - ëîð
   ßÌÏÎËÜÑÊÈÉ ËÅ ÑĄ̊ÍÎÂÈ× (1898-1937) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ßÌÏÎËÜÑÊÈÉ ËÅÎÍÒÈÉ ÏÀÂËÎÂÈ× (1915-97)
   ßÌÏÎËÜÑÊÈÉ ÌÈÕÀÈË ÇÈÍÎÂÜÅÂÈ× (1917- )- ïðîôåññîð
   ßÌÏÎËÜÑÊÈÉ ÌÀÐÊ ÈËÜÈ× (1879-1951) - âèîëîí÷åëèñò, áðàò À.È.ß.
   ßÌÏÎËÜÑÊÈÉ ÌÈÕÀÈË ÁÅÍÈÀÌÈÍÎÂÈ× (1949- ) - êóëüòóðîëîã, ôèëîëîã
   ßÌÏÎËÜÑÊÈÉ ÌÎÈÑÅÉ ÇÀÕÀÐÎÂÈ× (1898-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ßÌÏÎËÜÑÊÈÉ Ï¨ÒÐ ÞÕÈÌÎÂÈ× (1907-99?)
   ßÌÏÎËÜÑÊÈÉ ÏÈÍÕÓÑ ÐÓÂÈÌÎÂÈ× (ϨÒÐ ÐÎÌÀÍÎÂÈ×)(1907-81) - êîìàíäèð Êðûìñêîãî ïàòðèçàíñêîãî îòðÿäà
   ßÌÏÎËÜÑÊÈÉ ÐÎÌÀÍ ÌÀÐÊÎÂÈ× (1912-89)
   ßÌÏÎËÜÑÊÈÉ ÑÀÌÓÈË ÀÐÎÍÎÂÈ× (1913-98)
   ßÌÏÎËÜÑÊÈÉ ÑÒÅÔÀÍ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1906-96?)
   ßÌÏÎËÜÑÊÈÉ ÔÅËÈÊÑ ÞÇÅÔÎÂÈ× (1905-37) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ßÍÃÀÐÁÅÐà ÐÀÕÈËÜ ÕÀÉÌÎÂÈ× (1905-98?)
   ßÍÃÈ×ÅÐ ÐÀÈÑÀ ËÀÇÀÐÅÂÍÀ (1909-98?)
   ßÍÈÊÎÂÑÊÈÉ ÑÒÀÍÈÑËÀ (1911-65)
   ßÍÈÖÊÈÉ Í.
   ßÍÈÊÎÂÑÊÈÉ ÑÒÀÍÈÑËÀ ËÅÎÏÎËÜÄ (1911-65) - ïîëüñêèé äèïëîìàò, ýòðóñêîâåä
   ßÍÊÅËÅÂÈ× ÀÁÐÀÌ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1906-95)
   ßÍÊÅËÅÂÈ× ÀÐÎÍ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1898-1942)- ïîãèá íà ôðîíòå. Àìåí
   ßÍÊÅËÅÂÈ× ÀÐÑÅÍÈÉ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1905-85) - âàëòîðíèñò, êîìïîçèòîð
   ßÍÊÅËÅÂÈ× ÁÅÐÅÊ ÃÅÐØÎÂÈ× (1874-?) - ïîñ
   ßÍÊÅËÅÂÈ× ÂËÀÄÈÌÈÐ (1909-94) - ôèëîñîô, ìóçûêàíò. Ôðàíöèÿ
   ßÍÊÅËÅÂÈ× ÃÅÎÐÃÈÉ ÏÅÒÐÎÂÈ× (1911-43) - óìåð îò ðàí. Àìåí
   ßÍÊÅËÅÂÈ× ÃÅÐÌÀÍ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1895-1938) - ÂÌÍ. Àìåí
   ßÍÊÅËÅÂÈ× ÃÈÒÀ ÈÑÀÅÂÍÀ (1916-2001)
   ßÍÊÅËÅÂÈ× ÄÀÂÈÄ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1879-1937) - ÂÌÍ. Àìåí
   ßÍÊÅËÅÂÈ× ÅÊÀÒÅÐÈÍÀ ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1891-1966) - óìåðëà âî Âëàäèìèðå
   ßÍÊÅËÅÂÈ× ÅËÅÍÀ ÈÑÀÅÂÍÀ - ïåäàãîã
   ßÍÊÅËÅÂÈ× ÅËÈÇÀÂÅÒÀ ÇÀÕÀÐÎÂÍÀ (1907-2003?)
   ßÍÊÅËÅÂÈ× ÇÈÍÀÈÄÀ ÀËÅÊÑÅÅÂÍÀ (1912-2001)
   ßÍÊÅËÅÂÈ× ÈÄÅËÜ (1909-94) - ñêóëüïòîð, ãðàôèê. Ôðàíöèÿ-Áåëüãèÿ
   ßÍÊÅËÅÂÈ× ÈÓÄÀ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1923-?) - 8 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ßÍÊÅËÅÂÈ× ÈÖÕÎÊ ËÅÉÁÎÂÈ× (ÈÑÀÉ ËÅÎÍÒÜÅÂÈ×)(1877-1920) - Ðåàá
   ßÍÊÅËÅÂÈ× ËÅÎÍÈÄ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1914-98)
   ßÍÊÅËÅÂÈ× ÌÈÕÀÈË ÎÑÈÏÎÂÈ× (1899-1939) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ßÍÊÅËÅÂÈ× ÌÎÈÑÅÉ ÕÀÈÌ-ØÓËÈÌÎÂÈ× (1908-2001?)
   ßÍÊÅËÅÂÈ× ÍÈÍÀ ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1910-98?)
   ßÍÊÅËÅÂÈ× ÑÀÐÀ ÌÎÐÄÊÎÂÍÀ (1876-?) - ïîñ
   ßÍÊÅËÅÂÈ× ÕÀÈÌ ßÍÊÅËÅÂÈ× (1914-?) - 10 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ßÍÊÅËÅÂÈ× ÕÀÑß ÀÐÎÍÎÂÍÀ (1900-?) - 3 ãîäà ÈÒË
   ßÍÊÅËÅÂÈ× ØÓËÈÌ ÂÎËÜÔÎÂÈ× (1922-?) - 8 ëåò ÈÒË. Ðåàá
   ßÍÊÅËÅÂÈ× ÞÐÈÉ ÈÑÀÅÂÈ× (1909-73) - ñêðèïà÷, èñêóññòâîâåä
   ßÍÊÅËÅÂÈ× ßÍÊË (1905-380 - ïîýò. ÂÌÍ. Àìåí
   ßÍÊÅËÅÂÑÊÀß ÑÈÌÀ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÍÀ (1910-99?)
   ßÍÊÅËÈÍÀ ÀÍÍÀ ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1905-2002?)
   ßÍÊÅËÎÂÈ× ÌÀÐÈß ÈËÜÈÍÈ×ÍÀ (1914-2002?)
   ßÍÊÅËÜ ÃÅÍÐÈÕ ÃÅÍÐÈÕÎÂÈ× (1923-?) - ïîñ
   ßÍÊÅËÜÑÎÍ ÀÐÊÀÄÈÉ ÍÀÓÌÎÂÈ× (1872-1937) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ßÍÊÈËÅÂÈ× ÀÍÍÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1914-97)
   ßÍÊÈËÅÂÈ× ÀÐÎÍ (1925-?) - çýê
   ßÍÊÈËÅÂÈ× ÁÎÐÈÑ ÍÀÓÌÎÂÈ× (1918-95)
   ßÍÊÈËÅÂÈ× ÅËÅÍÀ ÍÎÕÈÌÎÂÍÀ (1900-?) - ïîñ
   ßÍÊÈËÅÂÈ× ÊËÀÐÀ ÈÇÐÀÈËÅÂÍÀ (1909-98?)
   ßÍÊÈËÅÂÈ× ËÅÉÁ ÞÊÈËÅÂÈ× (1937-?) - ïîñ
   ßÍÊÈËÅÂÈ× ËÅÉÁÀ ÞÊÈËÅÂÍÀ (1926-?) - ïîñ
   ßÍÊÈËÅÂÈ× ÌÀÐÈß Ô¨ÄÎÐÎÂÍÀ (1912-98)
   ßÍÊÈËÅÂÈ× ÍÀÕÎÌÀ ÞÊÈËÅÂÍÀ - ïîñ
   ßÍÊÈËÅÂÈ× ÐÀÕÈËß ÞÊÈËÅÂÍÀ (1934-?) - ïîñ
   ßÍÊÈËÅÂÈ× ÕÀÍÀ ÀËÒÎÐÎÂÍÀ (1907-2001?)
   ßÍÊÈËÅÂÈ× ØÅÉØÅËÜ ÞÊÈËÅÂÈ× (1925-?) - ïîñ
   ßÍÊÈËÅÂÈ× ÝËËÅ ÞÊÈËÅÂÈ× (1935-?) - ïîñ
   ßÍÊÈËÅÂÈ× ÞÊÅËÜ ØÅÉØËÅÂÈ× (1900-?) - ïîñ
   ßÍÊÈËÎÂÈ× ÌÀÐÊ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1899-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ßÍÊÈÑ ÌÎÈÑÅÉ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1913-2001?)
   ßÍÊËÎÂÈ× ËÞÄÌÈËÀ ÏÀÂËÎÂÍÀ (1916-78)
   ßÍÊËÎÂÈ× ÌÀÐÊ ÏÀÂËÎÂÈ× - â 1944ã. ãåíåðàë-ìàéîð àðòèëëåðèè
   ßÍÊÎ ÌÀÐÑÅËÜ (1895-1984) - õóäîæíèê
   ßÍÊÎÂÑÊÀß-ÕÓÊÌÀÍ ÍÈÍÀ ÃÅÎÐÃÈÅÂÍÀ (1964-20140 - øàøèñòêà
   ßÍÊÎÂÑÊÀß ÎËÜÃÀ ÅÔÈÌÎÂÍÀ (1922-86) - í.à. ÐÑÔÑÐ
   ßÍÊÎÂÑÊÈÉ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1921-84) - ïîëíûé êàâàëåð îðäåíà Ñëàâû
   ßÍÊÎÂÑÊÈÉ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ËÅÎÍÈÄÎÂÈ× (1969- ) - ôóòáîëèñò
   ßÍÊÎÂÑÊÈÉ ÀÐÊÀÄÈÉ ÝÄÓÀÐÄÎÂÈ× (1958- ) - ïîëèòèê
   ßÍÊÎÂÑÊÈÉ ÁÎÐÈÑ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ× (1905-73) - àêóñòèê
   ßÍÊÎÂÑÊÈÉ ÈÎÑÈÔ ÝÌÌÀÍÓÈË (?-1847) - ïîëüñêèé ôèëîñîô
   ßÍÊÎÂÑÊÈÉ ÌÀÐÊ ÈËÜÈ× (1915-80) - ñöåíîãðàô. Ãîñïðåìèÿ
   ßÍÊÎÂÑÊÈÉ (ÕÈÑÈÍ) ÌÎÈÑÅÉ ÎÑÈÏÎÂÈ× (1898-1972) - ìóçûêîâåä, äðàìàòóðã, êðèòèê, ïåäàãîã
   ßÍÎÂÅÐ ÄÎÐÀ ÑÎËÎÌÎÍÎÂÍÀ (1916-99)
   ßÍÎÂÈÖÊÀß ÂÅÐÀ ÇÅËÜÌÀÍÎÂÍÀ (1912-2003?)
   ßÍÎÂÈÖÊÀß ÅÂÃÅÍÈß ËÜÂÎÂÍÀ (1912-98)
   ßÍÎÂÈÖÊÈÉ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1913-98)
   ßÍÎÂÑÊÀß ÀËÅÊÑÀÍÄÐÀ ÌÈÐÎÍÎÂÍÀ (1912-98)
   ßÍÎÂÑÊÀß ÀÍÍÀ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1907-99?)
   ßÍÎÂÑÊÀß ÀÍÍÀ ÇÀÕÀÐÎÂÍÀ (1908-97?)
   ßÍÎÂÑÊÀß ÀÍÍÀ ÈËÜÈÍÈ×ÍÀ (1908-98?)
   ßÍÎÂÑÊÀß ÀÍÍÀ ËÜÂÎÂÍÀ (1971- ) - êèíîàêòðèñà
   ßÍÎÂÑÊÀß ÁÝËËÀ ÈËÜÈÍÈ×ÍÀ (1903-99) - âèòàìèíîëîã, æåíà À.Í. ÔÐÓÌÊÈÍÀ
   ßÍÎÂÑÊÀß ÁÅÒÒÈ ÏÈÍÕÀÑÎÂÍÀ (1919-2000)
   ßÍÎÂÑÊÀß ÂÅÐÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1913-98)
   ßÍÎÂÑÊÀß ÃÅÍÐÈÅÒÒÀ ÍÀÓÌÎÂÍÀ (1940- ) - ðåæèññ¸ð.
   Ìóæ - ÊÀÌÀ ÃÈÍÊÀÑ
   ßÍÊÎÂÑÊÀß ÄÂÎÉÐÀ ÀÁÐÀÌÎÂÍÀ (1911-98)
   ßÍÎÂÑÊÀß ÅËÅÍÀ ÁÎÐÈÑÎÂÍÀ - ýêîíîìèñò, ìàòåìàòèê
   ßÍÎÂÑÊÀß ÈÍÍÀ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1976- ) - øàõìàòèñòêà
   ßÍÎÂÑÊÀß ËÈÄÈß ÌÀÐÊÎÂÍÀ (1926-2011) - ïèñàòåëüíèöà
   ßÍÊÎÂÑÊÀß ÌÀÐÈß ËÜÂÎÂÍÀ (1913-98)
   ßÍÊÎÂÑÊÀß ÏÎËÈÍÀ ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1913-98)
   ßÍÊÎÂÑÊÀß ÐÀÕÈËÜ ÃÍÀÒÎÂÍÀ (1912-98)
   ßÍÎÂÑÊÀß ÐÀÕÈËÜ ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1912-2000)
   ßÍÎÂÑÊÀß ÐÈÂÀ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1910-97)
   ßÍÎÂÑÊÀß ÐÈÒÀ ÑÀÌÎÉËÎÂÍÀ (1896-1959) - æåíà Å.ß
   ßÍÎÂÑÊÀß ÑÎÔÜß ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÍÀ (1896-1966) - ìàòåìàòèê, ôèëîñîô
   ßÍÎÂÑÊÀß ÒÀÌÀÐÀ ØÎËÎÌ-ÔÐÈÄËßÍÄÎÂÍÀ (1909-2002?)
   ßÍÎÂÑÊÀß ÒÀÒÜßÍÀ ÁÎÐÈÑÎÂÍÀ (1932- ) - ãåîôèçèê
   ßÍÎÂÑÊÀß ÒÀÒÜßÍÀ ÈÑÀÅÂÍÀ (1908-2002?)
   ßÍÎÂÑÊÀß ÝËÈÀØÅÂÀ
   ßÍÎÂÑÊÀß ÝÑÔÈÐÜ ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÍÀ (1876-1929?) - ïåäàãîã
   ßÍÎÂÑÊÈÉ ÀÁÅËÜ ÅÔÈÌÎÂÈ× (1865-1922) - ïèñàòåëü, þðèñò
   ßÍÎÂÑÊÈÉ ÀÂÐÎÌ (1911-79) - õóäîæíèê. Êàíàäà
   ßÍÎÂÑÊÈÉ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÀÐÊÀÄÜÅÂÈ× (1952- ) - ôóòáîëüíûé òðåíåð
   ßÍÎÂÑÊÈÉ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1909- ) - ãåíåðàë-ìàéîð
   ßÍÎÂÑÊÈÉ ÀÍÀÒÎËÈÉ ÍÈÊÎËÀÅÂÈ× (1919-90) - ïèñàòåëü, äðàìàòóðã
   ßÍÎÂÑÊÈÉ ÁÎÐÈÑ ÃÅÎÐÃÈÅÂÈ× (1968- ) - ðåæèññ¸ð, ïðîäþñåð
   ßÍÎÂÑÊÈÉ ÁÎÐÈÑ ÊÀÐËÎÂÈ× (1875-1933) - êîìïîçèòîð, äèðèæ¸ð
   ßÍÎÂÑÊÈÉ ÁÎÐÈÑ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1894-1967) - ãåîôèçèê
   ßÍÎÂÑÊÈÉ ÁÐÎÍÈÑËÀ ÁÎËÅÑËÀÂÎÂÈ× (ÝÐÅÍËÈÁ ÀÁÐÀÌ ËÀÇÀÐÅÂÈ×)(1896-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá. Áðàò ÀÀÐÎÍÀ)
   ßÍÎÂÑÊÈÉ ÃÀÐÐÈ (1929- ) - øàõìàòèñò. Êàíàäà
   ßÍÎÂÑÊÈÉ ÄÀÂÈÄ ÌÀÐÊÅËÎÂÈ× (1868-1927) - øàõìàòèñò, æóðíàëèñò
   ßÍÎÂÑÊÈÉ ÄÀÍÈÝË ÀÁÐÀÕÀÌ (1925-2000) - ãðîññìåéñòåð. Êàíàäà
   ßÍÎÂÑÊÈÉ ÅÂÃÅÍÈÉ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1889-1950) - äðàìàòóðã
   ßÍÎÂÑÊÈÉ ÇÀËÌÀÍ (1944-2002) - ðîê-ìóçûêàíò. Êàíàäà
   ßÍÎÂÑÊÈÉ ÈÎÍÀ ßÊÎÂËÅÂÈ× - â 1908ã. çåìëåâëàäåëåö â Åëèçàâåòãðàäå
   ßÍÎÂÑÊÈÉ ÈÖÊÎ ÀÐÎÍÎÂÈ× - â 1908ã. - çåìëåâëàäåëåö â Åëèçàâåòãðàäå
   ßÍÎÂÑÊÈÉ ÈÎÑÈÔ ÔÅËÈÊÑÎÂÈ× (1914-98)
   ßÍÎÂÑÊÈÉ ËÅÎÍÈÄ Ô¨ÄÎÐÎÂÈ× (1946-96) - êèíîàêò¸ð
   ßÍÎÂÑÊÈÉ ÌÀÊÑÈÌ ßÊÎÂËÅÂÈ× - â 1908ã. çåìëåâëàäåëåö â Åëèçàâåòãðàäå
   ßÍÎÂÑÊÈÉ ÌÀÍÓÝËÜ (1942- ) - àðõèòåêòîð. Èñïàíèÿ
   ßÍÎÂÑÊÈÉ ÌÈÕÀÈË ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÈ× (1854-1927) - òåðàïåâò
   ßÍÎÂÑÊÈÉ ÌÈÕÀÈË ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1888-1949) - êîíñòðóêòîð-òóðáèíèñò., èíæåíåð-êîíòð-àäìèðàë. ÂÌÍ. Àìåí
   ßÍÎÂÑÊÈÉ ÌÎÈÑÅÉ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1916-90) - ôèçèêîõèìèê
   ßÍÎÂÑÊÈÉ ÍÈÑÎÍ ÈÎÑÈÔÎÂÈ× 91915-98)
   ßÍÎÂÑÊÈÉ ÐÓÄÎËÜÔ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1929-2010) - ôèëîñîô
   ßÍÎÂÑÊÈÉ ÑÀÌÓÈË ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1830-88) - êîëëåæñêèé ñåêðåòàðü
   ßÍÎÂÑÊÈÉ ÑÅÐÃÅÉ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1965- ) - ãðîññìåéñòåð
   ßÍÎÂÑÊÈÉ ÑÈÃÈÇÌÓÍÄ ÁÎËÅÑËÀÂÎÂÈ× (ÝÐÅÍËÈÁ ÀÀÐÎÍ ËÀÇÀÐÅÂÈ×)(1895-1937) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá. Áðàò ÀÁÐÀÌÀ
   ßÍÎÂÑÊÈÉ ÑÎËÎÌÎÍ (ÀËÅÊÑÀÍÄÐ) ËÅÉÁÎÂÈ× (1935-2013) - ñöåíàðèñò, ðåæèññ¸ð
   ßÍÎÂÑÊÈÉ ØÀÓË-ÉÎÑÅÔ (ÑÀÓË)(1864-1939) - àíàðõèñò, ïèñàòåëü, ðåäàêòîð
   ßÍÎÂÑÊÈÉ ÞËÈÀÍ - â 1901ã. âûïóñêíèê Âèëåíñêîé ãèìíàçèè
   ßÍÏÎËÜÑÊÀß ÑÀÐÐÀ ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1907-98?)
   ßÍÑÎÂÑÊÈÉ ÌÈÕÀÈË - â 1879ã. âûïóñêíèê Âèëåíñêîé ãèìíàçèè
   ßÍÖ ÀÁÐÀÌ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1922-42) - ïîñ
   ßÍÖ ÀÁÐÀÌ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1911-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ßÍÖ ÄÀÂÈÄ ßÊÎÂËÅÂÈ× (1895-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ßÍÖ ÌÀÐÈß ßÊÎÂËÅÂÍÀ (1875-1938) - ìåäñåñòðà. ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ßÍÖ ßÊΠÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1906-37) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ßÍ×ÅÂÅÖÊÈÉ (ßÍ) ÂÀÑÈËÈÉ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1874-1954) - ïèñàòåëü, äèïëîìàò, ìóæ ïåâèöû ÎËÜÃÈ ßÍ×ÅÂÅÖÊÎÉ. Ó îáîèõ èíòåðåñíûå æèçíè.
   ßÏÎÍÈß - èìååòñÿ îêîëî 2 000 åâðååâ èëè èóäàèñòîâ.
   ßÏÎÍ×ÈÊ ÌÈØÊÀ(ÂÈÍÍÈÖÊÈÉ ÌÎÉØÅ-ßÊΠÂÎËÜÔÎÂÈ×)(1881-1919) - íàë¸ò÷èê, îäåññêèé Ðîáèí Ãóä è ò.ï.
   Îòåö ÌÅÅÐ-ÂÎËÜÔ ÌÎÐÄÊÎÂÈ× - ôóðãîíùèê, áèíäþæíèê, áàëàãóëà
   ßÏÏÅ ÀÍÄÐÅÉ ÏÀÂËÎÂÈ× (1885-19520 - ãàñòðîýíòåðîëîã
   ßÏÏÅ ÞÐÈÉ ÀÍÄÐÅÅÂÈ× (1927-98) - ôèçèê-òåîðåòèê
   ßÐÌÎËÜÍÈÊ ËÅÎÍÈÄ ÈÑÀÀÊÎÂÈ× - í.à. ÐÔ., ìåöåíàò
   ßÐÎÌÍÈÖÊÈÉ ÈËÜß ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1892-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ßÐÎÍ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÌÀÐÊÎÂÈ× (1893-1964) - í.à. ÐÑÔÑÐ
   Îòåö ÌÀÐÊ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× - ëèáðåòòèñò
   Ìàòü ÝËÅÎÍÎÐÀ ßÊÎÂËÅÂÍÀ - ìåëîäèñò, äî÷ü âîåííîãî êàïåëüìåéñòêðà.
   ßÐÎÏÎÂÅÖÊÈÉ ÃÐÈÃÎÐÈÉ (ÃÅÐØ) ÑÎËÎÌÎÍÎÂÈ× (1914-97)
   ßÐÎÑËÀ ÂËÀÄÈÌÈÐÎÂÈ× ÌÓÄÐÛÉ ÐÞÐÈÊÎÂÈ× (?978-1054) - ãîñäåÿòåëü, äèïëîìàò. Ðîä ÐÞÐÈÊÎÂÈ×ÅÉ (ÀØÈÍÀ) Ïîòîìîê ÀØÈÍÀ (ãëàâíàÿ ëèíèÿ), ÈÍÃËÈÃΠ.  ïðåäêàõ ßÐÎÑËÀÂÀ ÌÓÄÐÎÃÎ ñîåäèíèëèñü òðè âåòâè ÀØÈÍÀ. Äåä ÑÂßÒÎÑËÀ 1 - ÐÞÐÈÊÎÂÈ×, åãî æåíà ÌÀËÓØÀ ÌÀËÊÎÂÍÀ - èç ãëàâíîé ëèíèè ÀØÈÍÀ, ìàòü ÐÎÃÍÅÄÀ-ÈÍÃËÈÍÃ. (Ñ.Á.)
   ßÐÎÑËÀ ÂÑÅÂÎËÎÄÎÂÈ× ÐÞÐÈÊÎÂÈ× (1191-1246) - ãîñäåÿòåëü (Ñ.Á.)
   ßÐÎÑËÀÂÑÊÈÉ ÅÌÅËÜßÍ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (ÃÓÁÅËÜÌÀÍ ÌÈÍÅÉ ÈÇÐÀÈËÅÂÈ×) (1878-1943) - ãîñäåÿòåëü, àêàäåìèê. Àíòèêëåðèêàë
   ßÐÎÑËÀÂÑÊÈÉ ÔÐÓÍÇÅ ÅÌÅËÜßÍÎÂÈ×(1924-83) - âîåííûé ë¸ò÷èê.
   ßÐÎÑÒ ÈÇÐÀÈËÜ ÃÅÐØÅÂÈ× (1919-?) - ïîñ
   ßÐÎØ ÀÁÐÀÌ ÅÔÈÌÎÂÈ× - áðèãêîìèññàð â 1941ã. íàõîäèëñÿ â ïëåíó
   ßÐÎØÅÂÑÊÈÉ ÁÎÐÈÑ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1891-1937) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ßÐÎØÅÂÑÊÈÉ ÕÀÈÌ ØÀÌÎÂÈ× (1902-?) - 3 ãîäà ÈÒË. Ðåàá
   ßÐÐÎÑ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1882-1965) - æóðíàëèñò
   ßÐÐÎÓ ÀËÜÔÐÅÄ (1842-1932) - 1-é áàðîíåò ÕÎÓÌÑÒÅÄ - êîðàáëåñòðîèòåëü, áèçíåñìåí, ôèëàíòðîï.
   Îòåö àíãëè÷àíèí; ìàòü ñåôàðäñêàÿ åâðåéêà. Âíóê - ÄÝÌÈÝÍ ËÜÞÈÑ.
   ßÐÐÎÓ ÃÀÐÎËÜÄ 2 -é áàðîíåò ÕÎÓÌÑÒÅÄ (1884-1962) - áèçíåñìåí, ôèíàíñèñò.
   Îòåö ÀËÜÔÐÅÄ ßÐÐÎÓ. Ìàòü äî÷ü åâðåÿ è àíãëè÷àíêè. (Ñ.Á.)
   ßÐÐÎÓ ÄÝÂÈÄ (1966- ) - ôîòîãðàô.
   Îòåö ÝÐÈÊ ßÐÐÎÓ, ñûí ÃÀÐÎËÜÄÀ è øîòëàíäêè. (Ñ.Á.)
   ßÐÓÑÊÈÉ ÄÀÂÈÄ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1910-98)
   ßÐÕÎ ÀÐÎÍ ÅÂÑÅÅÂÈ× - ãåíåðàë-ìàéîð
   ßÑÅÍÑÊÈÉ ÁÐÓÍÎ (ÇÈÑÌÀÍ ÂÈÊÒÎÐ ßÊÓÁÎÂÈ×)(1901-38) - ïèñàòåëü.
   ßÑÈÍ ÅÂÃÅÍÈÉ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÈ× (1934- ) - ïîäèòèê, ýêîíîìèñò
   ßÑÈÍ ÈËÜß ËÜÂÎÂÈ× (1911-98)
   ßÑÈÍÀ ÁÅÐÒÀ ËÜÂÎÂÍÀ (1915-2001)
   ßÑÈÍÀ ÈÐÈÍÀ ÅÂÃÅÍÜÅÂÍÀ (1964- ) - ýêîíîìèñò. Ïðàâîçàùèòíèöà. Äî÷ü Å.Ã.
   ßÑÈÍÀ ÏÎËÈÍÀ ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1910-2002)
   ßÑÈÍÑÊÈÉ ÔÅËÈÊÑ ÑÒÀÍÈÑËÀÂÎÂÈ× (1856-99) - ìåõàíèê, ïåäàãîã
   Èç ñåìüè âûõîäöåâ èç ñåêòû ôðàíêèñòîâ-èóäååâ, â ñåðåäèíå ÕV111 âåêà ïðèíÿâøèõ êàòîëèöèçì è âîçâåä¸ííûõ â ïîëüñêîå äâîðÿíñòâî ñ ãåðáîì Çëîòîâîíæ.
   Äåä ßÑÈÍÑÊÎÃÎ, âðà÷ ßÊΠáûë ãåðîåì ïîëüñêîãî âîññòàíèÿ 1830ã. ïðîòèâ ðóññêîãî ãîñïîäñòâà. Åãî âíóê, áðàò ÔÅËÈÊÑÀ, ÐÎÌÀÍ ßÑÈÍÑÊÈÉ, âðà÷, âî âðåìÿ ðóññêî-òóðåöêîé âîéíû (1877-78) - ñëóæèë Ðîññèè, çàâåäûâàë õèðóãè÷åñêèì îòäåëåíèåì âîåííîãî ãîñïèòàëÿ â Íèêîëàåâå. (Ñ.Á.)
   ßÑÍÎËÎÂÈ× ËÞÄÌÈËÀ ÌÎÈÑÅÅÂÍÀ (1903-89?)
   ßÑÍÎÏÎËÜÑÊÈÉ ÃÐÈÃÎÐÈÉ ÌÎÈÑÅÅÂÈ× (1903-37) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ßÑÒØÅÁ ÈÇÐÀÈËÜ ÀÁÐÀÌÎÂÈ× (1903-37) - ÂÌÍ. Àìåí
   ßÑÒÂÈÖÊÈÉ ÌÎÐÄÓÕÀÉ ÄÀÂÈÄÎÂÈ×(1915-2002)
   ßÓÕÌÀÍ ËÈÄÈß ÝÌÌÀÍÓÈËÎÂÍÀ (1917-2002)
   ßÔÔÅ ÀÍÈÝËÀ - ðàáîòàëà ñåêðåòàð¸ì Ê.Ã.ÞÍÃÀ
   ßÔÔÅ ÁÅÖÀËÅËÜ (1868-1925) - ñèîíèñò
   ßÔÔÅ ÂÀËÜÒÅÐ - àñòðîíîì. Íèäåðëàíäû
   ßÔÔÅ ÃÅÎÐÃÈÉ ÞËÜÅÂÈ× (1890-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. ðåàë
   ßÔÔÅ ÄÆÅÉÌÑ (1927- ) - ïèñàòåëü
   ßÔÔÅ ÄÝÂÈÄ (1973- ) - êîìïüþòåðùèê
   ßÔÔÅ ÈÐÂÈÍÃ (1906-81) - êîíüêîáåæåö. ÑØÀ
   ßÔÔÅ ËÅ ÁÎÐÈÑÎÂÈ× (1875-1948) - ïîýò, ïåðåâîä÷èê
   ßÔÔÅ ÌÈØÅËÜ (1970- ) - ïèñàòåëüíèöà. ÑØÀ
   ßÔÔÅ ÌÎÐÄÅÕÀÉ (1533-1612) - ðàââèí, êîäèôèêàòîð. Áîãåìèÿ
   ßÔÔÅ (ÉÎÔÔÅ) ÐÀÌÎÍ (1962- ) - âèîëîí÷åëèñò. Ãåðìàíèÿ
   ßÔÔÅ ÐÈÂÊÅ (1978- ) - àíòðîïîëîã. Íèäåðëàíäû
   ßÔÔÅ ÔÈËÈÏÏ (1819-70) - èñòîðèê. Ãåðìàíèÿ
   ßÔÔÅ ×ÀÐËÜÇ (1879-1941) - øàõìàòèñò. ÑØÀ
   ßÔÔÅ ÝÐÈÉ ÌÅÅÐÎÂÈ× (1883-1961)
   ßÕÅÐ ÀÍÍÀ ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1879-?) - ïîñ
   ßÕÅÐ ÈÎÑÈÔ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× - ïîñ
   ßÕÅÐ ËÅÎÍÈÄÀ ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ (1937-?) - ïîñ
   ßÕÅÐ ÌÈÕÀÈË ÈÎÑÈÔÎÂÈ× (1907-?) - ïîñ
   ßÕÌÅËÅÊ ÌÎÑÅÉ ØÀÅÂÈ× (1916-?) - ïîñ
   ßÕÍÈÍ ÀÁÅËÜ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1894-1938) - ÂÌÍ. Àìåí
   ßÕÍÈÍ ÁÎÐÈÑ ÌÈÕÀÉËÎÂÈ× (1909-98?)
   ßÕÍÈÍ ßÊΠÂÅÍÈÀÌÈÍÎÂÈ× (1894-1954)
   ßÕÍÈÍÀ ÀÍÍÀ ÈËÜÅÂÍÀ (1913-98)
   ßÕÍÈÍÀ (ÖÅÄÅÐÁÀÓÌ)ÅÂÃÅÍÈß ÈÎÑÈÔÎÂÍÀ (1892-1979)
   Äî÷ü ÞËÈÀÍÀ (?-2004) - ïåðåâîä÷èöà.
   ßÕÍÈÍÀ ÑÎÔÜß ÃÐÈÃÎÐÜÅÂÍÀ (1895-1985) - ýêîíîìèñò. Æåíà ß.Â.ß
   ßÕÍÈÍÀ ØÅÉÍÄÅËÜ ÌÈÕÅËÅÂÍÀ (1914-2002)
   ßÕÍÈ× ÐÅÂÅÊÊÀ ÞÄÈÌÎÂÍÀ (1916-2003)
   ßÕÍÎÂÈ× ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÍÀÓÌÎÂÈ× (1902-51) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ßÕÍÎÂÈ× ÈËÜß ÑĄ̊ÍÎÂÈ× (1911-98)
   ßÕÎÍÒΠÐÎÑÒÈÑËÀ ÍÈÊÎËÀÅÂÈ× (1858-1924) - êàâàëåðèñò, ó÷àñòíèê 3-õ âîéí: Òóðöèåé â 1877-78, ßïîíèåé è 1-é ìèðîâîé. Áûë àäúþòàíòîì ó À.ÁÐÓÑÈËÎÂÀ. Óìåð îò èñòîùåíèÿ. (Ñ.Á.)
   ßÖÅÂÈ× ÀÁÐÀÌ ÈÎÍÎÂÈ× (1929-?) - ïîñ
   ßÖÅÂÈ× ÁÀÑß ÂÎËÜÔÎÂÍÀ (1901-?) - ïîñ
   ßÖÅÂÈ× ÁËÞÌÀ ÈÎÍÎÂÍÀ (1937-?) - ïîñ
   ßÖÅÂÈ× ÁÐÎÍß ÈÎÍÎÂÍÀ (1931-?) - ïîñ
   ßÖÅÂÈ× ÈÎÍÀ ÂÎËÜÔÎÂÈ× (1889-1938) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ßÖÅÂÈ× ÐÀÕÅËß ÈÎÍÎÂÍÀ (1927-?) - ïîñ
   ß×ÍÈÑ ÓØÅÐ ÍÀÒÀÍÎÂÈ× (1901-38) - ÂÌÍ. Àìåí. Ðåàá
   ß×ÍÈÑ ÞÐÈÉ ØÌÓËÅÂÈ× (1901-?) - çýê
   ßØÂÈËÜ ÂËÀÄÈÌÈÐ (1764-1815) - âîåííûé
   ßØÈÍ-ÐÀÉÃÎÐÎÄÅÖÊÈÉ ßÊΠÏÀÂËÎÂÈ× (1889-1938) - äèðåêòîð Ãîðüêîâñêîãî öèðêà. ÂÌÍ. Àìåí.
   ßÙÅÍÊÎ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ËÅÎÍÈÄÎÂÈ×
   ßÞËÈÍÊÀ ÀÁÐÀËÜ ÌÅÅÐÎÂÍÀ (1882-?) - ïîñ
   ßÞËÎÍÜ ÄÀÂÈÄ ÌÎØÊÎÂÈ× (1890-?) - ïîñ
   ßÞËÎÍÜ ËÅß ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1922-?) - ïîñ
   ßÞËÎÍÜ ÌÀËÊÀ ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1924-?) - ïîñ
   ßÞËÎÍÜ ÌÀØÊÎ ÄÀÂÈÄÎÂÈ× (1928-?) - ïîñ
   ßÞËÎÍÜ ÏÅØÀ ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1926-?) - ïîñ
   ßÞËÎÍÜ ÏÅØÀ ÇÅËÜÌÀÍÎÂÍÀ (1900-?) - ïîñ
   ßÞËÎÍÜ ÒÀÓÁÀ ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1934-?) - ïîñ
   ßÞËÎÍÜ ÕÀß ÄÀÂÈÄÎÂÍÀ (1936-?) - ïîñ
  
   ÒÀÊ ×ÒÎ, ÌÎÉ ÑÏÈÑÎÊ ÓÍÈÊÓÌΠ(ÏÎ ÁÎËÜØÎÌÓ ÑרÒÓ) ÐÀÑÒßÍÓËÑß ÍÀ ÌÍÎÃÎ ÑÎÒÅÍ ËÈ×ÍÎÑÒÅÉ. È ÂÑÅÌÈ ß ÃÎÐÆÓÑÜ, ÒÀÊ ÊÀÊ ÏÐÈÊÎÑÍÓËÑß Ê ÈÕ ÇÀÌÅ×ÀÒÅËÜÍÛÌ ÁÈÎÃÐÀÔÈßÌ. ÂÑÅÕ ÈÕ ÌÛ ÎÁßÇÀÍÛ ÏÎÌÍÈÒÜ È ÍÅÂÀÆÍÎ Â ÊÀÊÎÉ ÔÎÐÌÅ. ÃËÀÂÍÎÅ-ÏÎÌÍÈÒÜ! 13.09.2019ã.

 Âàøà îöåíêà:

Ñâÿçàòüñÿ ñ ïðîãðàììèñòîì ñàéòà.

Íîâûå êíèãè àâòîðîâ ÑÈ, âûøåäøèå èç ïå÷àòè:
Ý.Áëàíê "Ïëåííèöà ÷óæîãî ìèðà" Î.Êîïûëîâà "Íåâåñòà çâåçäíîãî ïðèíöà" À.Ïîçèí "Ìå÷ Òàìåðëàíà.Êðåñòüÿíñêèé ñûí,äâîðÿíñêàÿ äî÷ü"

Êàê ïîïàñòü â ýòoò ñïèñîê
Ñàéò - "Õóäîæíèêè" .. || .. Äîñêà îá'ÿâëåíèé "Êíèãè"