Хасин Аба : другие произведения.

Зяма Галинкин и... тюремные "санатории"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЗЯМА ГАЛИНКИН и... тюремные "санатории", "камерно-колониальная", концентрационно-лагерная (не пионерская) системы ГУЛАГа.
   ГАЛИНКИН ЗИНОВИЙ (ЗЯМА) ДАВИДОВИЧ, в "известных кругах" - РАЙ-ХЕР (более расширенное эссе) - как мемуарист и журналист. Если углубиться в происхождение и значение имени ЗИНОВИЙ, то с древнегреческого "жизнь или сила Зевса", по идиш - это версия еврейского имени ЗАЛМАН или ШЛОЙМЕ (СОЛОМОН). Считается, что имя имеет сильную энергетику.
   Краткая история усадьбы Храповицких.
   Владимирский централ (острог, замок, дом), его принудительно известные обитатели (Статья М.А.Фурмана с моими дополнениями). Кое- что о тюрьмах.
   Светлой памяти Зямы Галинкина, победившего ГУЛАГ и ставшего председателем Владимирского регионального отделения Российского "Мемориала"
  В "Записках провинциального еврея" я подробно описал моё знакомство и приятельские взаимоотношения с Зиновием Давидовичем Галинкиным, человеком исключительной судьбы, энциклопедических знаний, талантливым писателем, острым публицистом, верным мужем ... и любимцем "слабого пола". Он настаивал на том, чтобы я звал его Зямой, что я и стараюсь делать по мере необходимости.
   На полках моего книжного шкафа достойное место занимают его 8 автобиографических книг с дарственными надписями. Одна из них - "Студенты", 2009г. надписана: "Абраму Борисовичу Хасину - самому прилежному читателю моих сочинений. С уважением и признательностью. Автор. 29.09.10г. Владимир". Жизнь, прожитая Зямой Галинкиным, описанная им в своих автобиографических книгах- почти готовый сценарий многосерийного фильма, с чем я неоднократно обращался в редакции государственных каналов телевидения, но, увы... Вот только названия его книг: "Встреча с прошлым", "Студенты", "Поединки со злом", "Люди и тюрьмы", "Мудрость" (в 2-х томах), "Судьбы людские" (в 2-х томах), "Любовные истории" (в 3-х томах !). Всего 16 (!) томов. Зяма - в особом ряду дорогих для меня людей.
  Вот что З.Д.Галинкин сообщал о своей писательской работе 3.02.2003г на беседе во Владимирском еврейском культурном центре: "В конце 1998 года мною был задуман роман-эпопея "Встреча с прошлым" в семи книгах, включающих 15 частей. На сегодняшний день написаны 11 частей, составляющих 5 книг. Машинописная рукопись насчитывает 3294 страницы, форматом р размещением текста, совпадающими с этой запиской. Начата работа над 6-ой книгой.
  Роман большей частью автобиографический, в котором, как правило, сохранены подлинные фамилии персонажей. Он посвящён пребыванию автора под анекдотической фамилией Райхер в сталинских тюрьмах и лагерях в 1952-56 годах.
  Композиционно роман построен таким образом, что в жизнеописании обычного советского политзэка, осуждённого за "антисоветскую агитацию и пропаганду", автор в порядке воспоминаний рисует не в хронологическом порядке эпизоды из его детских, юношеских и студенческих лет (в еврейском колхозе, эвакуации, университете).
  В этих же воспоминаниях представлены картины советского образа жизни с 1917 по 1952 годы, неразрывно связанного с преступной политикой коммунистического тоталитарного режима и зверствами тайной политической полиции под абревиатурами ЧК-МГБ. В них же (воспоминаниях) широко отражено мировоззрение автора, касающееся самых различных экскурсов в историю, классическую философию, поэзию, лингвистику, в античную и поздне-средневековую мудрость известных моралистов, иногда безымянных. Причём, это мировосприятие дано именно в том, полувековой давности, аспекте.
  Широко разработаны в романе эротическая и любовная тематика, первая любовь автора, скоротечная и трагическая. Наряду с описанием физических портретов персонажей, во многих случаях даны и их психологические характеристики. В оставшихся двух книгах автор намерен описать свою жизнь в лагере и, после освобождения, на так называемой воле". Зяма исполнил всё, что намечал...
  Из публикации Марии Кокоревой и Дмитрия Силакова в газете "Молва" от 31.07.2008г. "В свет вышла книга воспоминаний Зиновия Галинкина "Встреча с прошлым". С супругой они прожили вместе полжизни. После её смерти нахлынули воспоминания. И выплеснулись на бумагу. Так появились тома книги "Встреча с прошлым". Здесь вся жизнь Зиновия Галинкина - человека, который всегда говорил то, что думает. За это и пострадал. Прошёл шесть тюрем и один лагерь и до ухода на пенсию всё время был под колпаком КГБ. Книга рассказывает о системе тотального сыска, тайной политической полиции и о борьбе с инакомыслием. Зиновий Галинкин был человеком свободных взглядов, а это каралось подчас смертным приговором. А всё началось с того памятного дня в 52 году.
  "На госэкзамене на первом по основам марксизма-ленинизма я этой госкомиссии всё высказал, всё, что думал об этой империи зла - нашем Советском Союзе - восточной деспотии. И сначала комиссия застыла в позе "Ревизора" Гоголя. А потом меня выгнали. А через три дня арестовали". Ордер на арест был подписан уже в день экзамена. Комиссия ждала только повода. Зиновий Галинкин и сейчас говорит: если бы можно было всё повторить, поступил бы также.
  "Никто не сумел растоптать моё достоинство и честь. Я их сохранил. Хотя в тюрьмах и лагерях всё было направлено на то, чтобы вытравить из человека всё человеческое. Но им это не удалось. Я остался таким же, каким был до того, и пребываю поныне".
  В лагере З.Д. пробыл 4 года, чему посвящена большая часть его первой книги. Но мастерство автора столь велико, что читателю кажется - он сам переносится то в лагерный барак, то в тюремный вагон, то на лесоповал. Некоторые страницы намного сильнее и интереснее написаны, чем у Домбровского, Солженицына или Шаламова. Большое уважение вызывает тот факт, что никогда, даже в самых страшных обстоятельствах, Галинкин не скрывал своего еврейства и всегда защищал человеческое достоинство, даже тогда, когда ему угрожала смерть. Он имел "счастье" "посидеть" даже в камере смертников, пребывание в которой его пытались сломить и морально уничтожить. На многих страницах романа ясно подчёркивается мировоззрение автора, касающееся самых различных экскурсов в историю, классическую философию, поэзию, лингвистику, в античную и позднее-средневековую мудрость известных моралистов.
   Книга насыщена захватывающими диалогами и перипетиями. Язык произведения близок к жизненным коллизиям, и воспринимается, как только что высказанным твоим собеседником. В процессе написания книги автор без оглядки на всякие воспитательные моменты применяет в словесных конструкциях романа привычный, сочный русский мат (чем в последующей жизни Зяма никогда не злоупотреблял). Ненормативной лексикой в разговоре пользуются большинство героев и героинь, начальники и подчинённые, молодые и старые. Галинкин убеждён, что для изображения действительности, то есть для того, чтобы окунуться в тюремный затхлый быт с головой надо пользоваться только правдой и только правдой.
   Пронзительны те места в романе, где герой пишет письма-исповеди первым лицам партии и государства, в которых он смело обвиняет их во всех тех безобразиях, которые царили в то приснопамятное время. Для этого надо было быть очень смелым и мужественным человеком. А З.Д. таковым являлся до последних дней своей жизни.
   Ну, а как разработаны и показаны в романе-биографии эротическая и любовная тематика, первая любовь автора, скоротечная и трагическая - это надо читать и сопереживать вместе с ним. Наряду с описанием физических портретов персонажей, во многих случаях Галинкиным даны их психологические характеристики.
   Читателю будет интересно узнать о жизни З.Д и после его "отсидки". Он ведь, был очень творческим и строгим бухгалтером, хотя и без специального образования. В ГУЛАГЕ изобрёл свой уникальный способ ведения бухгалтерского учёта !!!
   В отдельных главах З.Д. описывает своё знакомство с семьёй бывшего в то время министром внутренних дел Н.А.Щёлокова, и своё отношение к последующим трагическим событиям (стр.344, 534, 538, 540...). Любопытен эпизод с призывом Героя СССР Фролова, озвученного им на параде в честь Райхера, а так же о судьбе академика Алексея Матвеевича Румянцева, известного экономиста. Всем неравнодушным, думающим людям настойчиво рекомендую обратиться к книгам ЗИНОВИЯ ДАВИДОВИЧА ГАЛИНКИНА и его нестареющей публицистике.
   Одно время З.Д. был председателем областного общества "Мемориал", для которого много сделал. Пока З.Д. занимался общеполитическими писаниями на злободневные темы - он был одним из самых откровенных противников действующей власти, как в Москве, но особенно, во Владимире, где у руля "сидит" тупорылый коммунист Н.В.Виноградов со своей командой. По долгу службы, возглавляя местный "Мемориал", З.Галинкину приходилось контактировать с лукавым председателем областного комитета по помилованию и реабилитации А.Сухаревым, бывшим высокопоставленным работником прокуратуры, человеком губернаторской креатуры, что явно не соответствовало основам занимаемой должности. Область волочилась во второй половине списка регионов по многим экономическим показателям, СМИ полностью блокированы, демократические партии полностью развалены, коррупция пронизала все структуры насквозь. Суд, прокуратура и милиция - карманные придатки губернатора.
   Виноградов и мэр Владимира А.П.Рыбаков обнаглели до такой степени, что на недавно сооружённом памятнике Владимиру Красное Солнце поместили надпись, увековечившую их сомнительную политическую и экономическую деятельность.
   У каждого из нас есть свои симпатии и антипатии. И это нормально. Знаю, что многие владимирские евреи недолюбливают Галинкина за его строптивый и бескомпромиссный характер. Но такие мы все - евреи разные и умные!
   Хочу привести несколько выдержек из публицистики З.Д. конца прошлого тысячелетия и начала нового, в которой ему было мало равных во Владимире. И лишь работа над своей жизненной эпопеей оторвала его от беспощадной битвы с властями за человеческое достоинство каждого из нас.
   Газета "Призыв" от 26.11.1997г.: "...А ведь было о чём написать и показать более подробно (ведь повод был уникальный - День памяти жертв политических репрессий). Например, о том, что впервые за многие десятилетия государственного атеизма, много людей собрались под крышей храма Богородицы, осквернённого сапогами чекистов, которые превратили его в физкультурный зал, кощунственно надругавшись над верующими... Вообще, мне кажется, идея Президента (Ельцина Б.Н.) о всеобщем примирении и согласии несколько преждевременна и напоминает мне его очередную попытку капитулировать в чём-то перед своей непримиримой оппозицией... И вновь напрашивается вопрос о справедливости, без которой, как мне кажется, невозможно примирение (согласие). Коммунистические вожди его не приемлют, ибо, уйдя от возмездия за совершённые ими или их кумирами злодеяния, они отрицая репрессии или считая их законными, тем самым устраняют из правового поля своих противников, устраняют субъекты, с которыми следует мириться.
   Поэтому я вновь считаю необходимым юридически подвести черту под прошлым, осудить то, что было преступным, воздать должное извергам, если они ещё живы...
   Именно после этого станет возможным сооружение общих памятников обеим враждовавшим сторонам, и никто не осмелится их низвергнуть...И тогда власти сочтут своей первейшей обязанностью в каждом городе соорудить могилы неизвестного политического зека с неугасимым Вечным огнём, грозным напоминанием о чудовищном коммунистическом прошлом..."
   "Призыв" от 13.01.1998г.: "...Конференция (областной ассоциации жертв политических репрессий) проводилась в духе худших партийно-профсоюзных традиций. В президиуме...заняли места представители ФСБ, МВД, прокуратуры, обладминистрации, т.е. организаций, проводивших эти репрессии. Естественно, сидящие в президиуме не принимали в них участия, но ведь они и не отказались от преемственности с этими карательными органами коммунистического режима, а более того, продолжают ежегодно отмечать юбилеи учреждения их (органов) и чествуют ветеранов, у которых руки в крови как минимум по локоть.
   Отсутствие в президиуме кого-либо из жертв политических репрессий создавало впечатление, что мы присутствуем на учредительной конференции, созванной для создания какой-то ассоциации так называемых правоохранительных органов, и в зале сидят не жертвы их произвола, а ветераны-чекисты...
   И вот теперь такие, как я, бывшие политзаключённые, и те, кто не прошёл круги тюремно-лагерного ада, а были политссыльными не по убеждениям, а по социальному или национальному признакам, объявляются жертвами политических репрессий или пострадавшими от них и объединяются в одну ассоциацию с почти одинаковыми правами и льготами...
   Всё увиденное и услышанное на этой конференции укрепило моё убеждение в том, что государственная политика соблюдения прав пострадавших от политических репрессий проникнута в значительной мере лицемерием, слишком далека от удовлетворения даже узаконенных льгот, покоится на безнравственной концепции, стремится примирить злодейство с милосердием..."
   "Призыв" от 16.08.1998г.: "Никак не могли коммунисты протолкнуть своего человека на должность Уполномоченного по правам человека. Спрашивается, зачем? Ведь всем известна их патологическая ненависть к этому институту демократического общества...
   Продолжительное время эта должность оставалась вакантной, так как ни одна думская фракция не могла продвинуть своего человека. Но, как известно, коммунисты - большие мастера осуществления всевозможных компромиссов, которые они, как правило, первыми и нарушали. И вот, чтобы добиться желаемого, они пошли на заурядную политическую обменную операцию. Думская фракция коммунистов согласилась с претензией фракции НДР заменить Льва Рохлина (председателя думского комитета по обороне) на другого человека, а НДР проголосовала за кандидата от коммунистов на должность Уполномоченного по правам человека.
   Так коммунист Олег Миронов стал Уполномоченным по правам человека. Это столь же парадоксально, как гипотетическое назначение воскресшего Ежова председателем Комиссии ООН по правам человека. Нет, упаси Бог, я не провожу никаких параллелей. Миронов, конечно же, не чекист, не костолом, но он член той партии, которая 70 лет своего правления уничтожила чуть ли не половину своего народа, той партии, которая само упоминание о правах человека рассматривала как вражескую диверсию, как оружие мирового империализма (а затем и сионизма) в борьбе с завоеваниями социализма.
   Но Миронов, как нераскаявшийся коммунист, придерживается другого мнения. Он "...убеждён, что права человека и принцип социальной справедливости - самое ценное, что есть в коммунистической идеологии, в её изначальном неизвращённом смысле" ("Общая газета", 28 мая 1998г.). Уроки истории для него пустой звук.
   Но Миронов защищает не только КПСС. С параноидальной ненавистью обрушился он на проект закона, предложенный Московской городской Думой, "Об установлении уголовной ответственности за оправдание преступлений национал-социалистического, фашистского и иных режимов, совершающих акты геноцида и другие действия, признаваемые преступными международным уголовным правом"...
   Так что Миронов защищает не только коммунистов, но и нацистов, и фашистов. И этот человек становится главным правозащитником страны!
   Он о политических правах вообще не заикается... Все права человека он сводит к льготам, к своевременному получению пенсий, выдаче инвалидам бесплатных лекарств, соблюдению прав человека в трудовых отношениях и т.п... Впрочем, обеспечение этих прав - прерогатива прокуратуры, инспекции по труду, судов.
   Уполномоченный же по правам человека обязан принимать меры к восстановлению поруганных политических прав человека, следить за соответствием внутренних законов международным стандартам в области прав человека.
   Кого сможет убедить в своей искренности коммунист Олег Миронов, бывший следователь милиции из Пятигорска, позже профессор кафедры конституционного права Саратовского юридического института, член ЦИК КПРФ, заявляя, как в передаче "Герой дня" по НТВ, что не стоит оглядываться назад и вспоминать печальное прошлое.
   Я привёл этот пространный отрывок из публикации З.Д. с тем, чтобы читающий эти "Записки" мог убедиться в его смелости и мудрости. Потом я его часто упрекал за то, что он, в связи с написанием своих романов, устранился из воинствующей (в положительном смысле) публицистики.
   Газета "Молва" в октябре 2001г. (18 и 30) публикует две статьи Галинкина: "Два рубля за день в ГУЛАГе" и "30 октября - праздник с кровоточащей душой" к 10-летию со дня учреждения Дня памяти жертв политических репрессий.
   "...Как известно, впервые коммунистическая партия осудила политические репрессии в 1956 году, Ей, как видно, понадобилось 35 лет, чтобы столь важная декларация превратилась в Закон. К сожалению, в закон, недостаточно радикальный, неадекватный... Его усечённость очевидна...
   Да, Верховный Совет осудил репрессии, но не осудил кровавых подручных партии, всех этих ЧК-КГБ, советский суд и советскую прокуратуру... (О преемственности деятельности этих органов и в наши дни, я столкнулся при выяснении судьбы уголовного дела невинно расстрелянных учёных и врачей в Иванове и Владимире в 1937г. и реабилитированных в последствии. Владимирское ФСБ в 2007г. поставило себе в заслугу раскрытие этой диверсионной группы и обнародовала материалы дела в местной печати, расстреляв этих людей дважды: сначала физически, а уже в наши дни - морально!)
   Лично я могу назвать таких людей, имеющих непосредственное отношение к моему делу, по которому я был реабилитирован. Это министр госбезопасности Молдавии (1952г.) генерал Мордовен, прокурор республики Осипов, его заместитель Кизиков, следователь МГБ полковник Острецов, майор Базоткин, майор Дубровин, старший лейтенант Карпунин, старший оперуполномоченный МГБ майор Логвинов. Правда, кого-то из них нет уже в живых. А живые? Благоденствуют, и через своих представителей в органах власти продолжают унижать свои бывшие жертвы...
   Какой же выход из создавшегося положения? Думается, не лишён привлекательности опыт Германии. Она добилась передачи нацистских вкладов в швейцарских банках и осуществила раздачу приличных сумм даже не своим, а чужим узникам нацистских лагерей, включая малолетних, и всем тем, кто был угнан в Германию на работу. Со своими узниками они рассчитались достойно...".
   "...30 октября 1974 года День политзаключённого был отмечен одно- и двухдневными головками. Узники Мордовских, Пермских лагерей, Владимирской тюрьмы первыми пошли на этот шаг...
   30 октября 1976 года в акциях протеста приняли участие более 90 пролитзаключённых, в том числе во Владимирском централе Абанькин, Антонюк, Афанасьев, Бондарь, Будулак-Шерыгин, Буковский, Гайдук, Давыдов, Денисенко, Здоровый, Любарский, Макаренко, Пашнин, Попадюк, Приходько, Роде, Рокепкий, Сафронов, Сергиенко, Степанов, Суперфин. Сусленский, Труфанов, Турик, Федоренко, Харх, Шакиров, Шинкорук...
   Начальство пыталось уговаривать, запугивать, шантажировать - ничего не помогло. Вызывали украинцев: - "Чего вы связались с этими жидами и москалями?
   Вызывали евреев: - Чего вы связались с этими антисемитами. Вы же в Израиль собираетесь!"
   Голодовка продолжалась месяц...Даже старики-"двадцатилетники" приняли участие - забастовали, а некоторые объявили однодневную голодовку"...
   В 1987 году День политзаключённого сопровождался многочисленными демонстрациями в Москве, Ленинграде, Львове, Тбилиси. А в живой цепочке, устроенной "Мемориалом" вокруг здания КГБ 30 октября 1989 года уже стояли от 2 до 10 тысяч человек...
   Склоним головы 30 октября перед памятью политзаключённых, отдавших свои жизни за демократизацию страны! Вспомним и тех, кто погиб вообще ни за что! И выразим своё восхищение и благодарность оставшимся в живых".
   Газета "Молва" от 28.10.2003г.: "...Нельзя забывать, что советская, социалистическая экономика базировалась на принудительном, рабском труде. Это они, миллионы заключённых, не щадя своего здоровья, снедаемые цингой и пеллагрой, фактически осуществили индустриализацию страны. Их руками и на их костях возводились каналы, плотины ГЭС, заводы-гиганты, прокладывались железные дороги в казалось бы непроходимых местах Крайнего Севера и Дальнего Востока - всё то, что партия назвала "великими стройками коммунизма"!. В нечеловеческих условиях они валили лес в непроходимой тайге, добывали руду, уголь, чтобы "питать" эти стройки. Вот это и были настоящие герои! А государство не желает, нет, противится созданию условий, при которых немощные, в преклонном возрасте люди смогли бы прожить оставшиеся годы, а может быть, и дни своей многострадальной жизни ни в чём не нуждаясь.
   Не пора ли задуматься над всем этим гарантам Основного Закона, перестать считать этих несчастных своими врагами, и проявить элементарную гуманность и сострадание!.."
   16.12.2003г., существовавшая тогда газета "Русский курьер", опубликовала статью Ольги Истратовой "Товарищ Райхер", снабдив её замечательной фотографией З.Д.Галинкина. Элегантно одетый в тёмный костюм с коричневым галстуком, в расслабленной позе сидит З.Д., с лукавой улыбкой на симпатичном лице. Его седые, красивые, длинные волосы симметрично обрамляют большой лоб. Действительно, в молодости он был не отразим! А по газете было уже 75 лет.
   О.Истратова пишет: "...Публичной политикой, например, демонстрациями, Галинкин не увлекается. В этом году впервые за 30 лет пошёл на демонстрацию 7 ноября. В День согласия и примирения у него вырвали микрофон, а самого чуть не растерзали разгневанные старушки-коммунистки...".
   В 2009г. З.Д., присмотрев в еврейской общине интересную во всех отношениях женщину, которая знакома всем местным евреям как Вера Храповицкая, неожиданно для всех женился на ней. Ему недавно исполнилось 80 лет. Его дочери, 50-летней Анне Зиновьевне, которая не была замужем, эта женитьба пришлась не по душе, и она порицала любвеобильного отца. Но дело было сделано и, в биографии З.Д. появилась новая страница, связанная со знаменитой во Владимирской области фамилией Храповицких.
   Дело в том, что в посёлке Муромцево Судогодского района располагалась красивейшая когда-то усадьба графа Храповицкого, в настоящее время превратившаяся в руины.
   Как утверждает сама Вера, она, как раз из этого рода Храповицких! Графья Храповицкие - евреи!? Однозначного ответа Вера не даёт и, можно только строить разные домыслы по этому поводу. Теперь, может быть, Зиновий Давидович, как историк поможет найти документальный ответ...
   На протяжении последних двух десятков лет местная пресса уделяла достаточно много внимания истории имения Храповицких, что ничуть, ни коим образом, не подвигло власти к сохранению уникального объекта архитектуры.
   К слову сказать, местные журналисты перерыли много документов, рассказывающих о родословной фамилии Храповицких, но я нигде не встретил малейший что ли намёк на еврейские корни. Вот, что писала журналистка Ольга Романова в еженедельнике "Хронометр" за 24.06.2006г.: "...дело Љ650 Государственного архива Владимирской области содержит рукописный "Список о дворянских родах, кои по представленным документам внесены в дворянскую родословную книгу Владимирской губернии с 1787 года" Под номером 60 от 1856 года сюда занесён "Храповицкий Тайный советник Иван Семёнович"...
   Выписка из родословного сборника Руммеля (11,584), снабжённая подробным перечнем колен, ветвей и потомков рода, сообщает, что Храповицкие - старинная белорусская фамилия герба "Гоздава"...
   Таким образом, все источники указывают, что помещик Владимир Семёнович Храповицкий происходил из старинного дворянского белорусского, но не титулованного рода...Он стал владельцем Муромцева в 1884 году, получив 210 десятин земли. Дворец был построен в 1884-87 годах. Автор проекта усадьбы - московский архитектор П.С.Бойцов. Дом с двумя этажами вверх и с подвальным этажом, пристройками для кухни, с прачечной и баней. В комнатах - центральное отпление, водопровод, электрическое освещение, телефон, всевозможные удобства. Была построена нарядная церковь в псевдорусском стиле и освящена 15 июля 1899 года. Аллеи украшали мраморные статуи работы Ботта. Были установлены фонтаны "Русская женщина с вазой", "Купидон" и другие. В парке, занимавшем 40 га, были собраны деревья редких пород: горная и чёрная сосны, кедр, туя, пихта Летом в грунт высаживали пальмы и лавр. Авторы проекта - Куфель и Регель. В 1892 году граф Владимир Храповицкий пригласил в свое имение Муромцево известного лесовода Карла Тюрмера. Началась невиданная работа по превращению обычного леса в мастерскую человека и храм природы. Тюрмер собирал семена лучших деревьев, размечал новые лесопосадки, искал оптимальные сочетания насаждений. До сих пор сохранились и аллея Тюрмера из лиственниц. и сосны из тех первых посадок. Некоторые из огромных. В три обхвата деревьев являются плюсовыми, то есть элитными представителями своего вида. Таких сосен во Владимирской области всего две сотни.
   В 1918 году Владимир Храповицкий, дабы избежать разграбления, произвёл полную опись своего имущества и добровольно отдал всё это советской власти, а сам эмигрировал заграницу...
   Бывшие крестьяне, для которых Храповицкий строил дома, школы и храмы, ответили чёрной неблагодарностью хозяину... Сегодня замок и имение пребывают в запустении. От 42 гектаров ухоженных парков и садов осталось только 8 густо заросших сорными травами и подлеском...
   В замке была отлаженная система водопровода и канализации, 80 комнат освещали 180 электрических ламп в золочёных бронзовых светильниках византийского стиля. Камины и парадная лестница были отделаны тарусским мрамором. Столовые и гостиные обставлены мебелью из орехового дерева. Коллекция оружия. Фарфор и зеркала присылал поставщик императорского двора Эберт, столовое серебро - Фаберже. Потолки и стены украшала декоративная живопись. Связь с миром обеспечивали телефон и телеграф....". Фактически усадьба была полностью разгромлена. Впоследствии планировалось, что ежегодно в созданной гостинице-музее смогут останавливаться до 120 тысяч (!) человек. Жители Судогодского района, где расположена усадьба, получат не менее 500 рабочих мест и др. После революции 1917 года Храповицкий, желая сохранить материальные ценности имения и избежать участи сотен русских усадеб, подвергшихся разграблению и уничтожению в годы лихолетья, произвёл полную опись имущества и добровольно передал его государству. Уезжая, он написал очерк о своём имении, которое завершил словами:
  Вот таковым было моё поместье в сельце Муромцево, которое я и мои сподвижники - Тюрмер, Воронов, Герле, крестьяне и жители Муромцева и окрестных деревень - всячески благоустраивали и облагораживали в надежде, что оно украсит собой уезд, а стало быть, и всю Россию, и тем самым послужит её славе и процветанию во благо будущего Отечества.
  Я смею надеяться, что это удалось мне, а потомки сохранят и умножат начатое русским дворянином Владимиром Храповицким. И уходя, я хочу сказать вам, как, пожалуй, одни лишь русские говорят, расставаясь: - ПРОЩАЙТЕ! В 1918 году имение было национализировано. В этом же году вышло "Положение о заведовании и управлении имениями, имеющими общегосударственное значение и принятыми на учёт губернскими комиссариатами земледелия". В 1920 году из муромцевской усадьбы в губернский исторический музей был вывезен целый вагон ценностей, около 300 пудов[10]. Часть произведений живописи и графики из коллекции Храповицкого в течение 1918, 1921, 1924 и вплоть до 1927 года поступало в фонды Владимиро-Суздальского музея-заповедника[14], часть обстановки дворца и театра оказалась во Владимире, Гусь-Хрустальном, в различных учреждениях Судогды. После отъезда Храповицких в эмиграцию во Францию (по косвенным данным - в 1921 году), усадьба подверглась расхищению и осквернению. В 1921 году в здании дворца был основан лесной институт, преобразованный вскоре в лесной техникум с агрономическим и лесохозяйственным отделениями. Последующее расширение посёлка Муромцево привело к сокращению площади парка в 5 раз, с 40 до почти 8 га. Пожар 1959 года уничтожил одно из самых красивых зданий - усадебный театр - центр культурной жизни всей округи. В течение 56 лет, пока лесхозтехникум располагался во дворце, имение продолжали расхищать и перестраивать. В 1970-х годах готовилась реконструкция замка. Были подготовлены чертежи и инженерные документы. Но проект не был осуществлён. Переезд техникума в 1977 году в новое здание решил судьбу главного усадебного дома и прилегающих построек, они оказались фактически бесхозными и брошенными на разграбление, стали ветшать и постепенно разрушаться. Два пожара в замке привели к тому, что от внутреннего убранства ничего не осталось. В 1992 году церковь царицы Александры была передана в безвозмездное пользование Владимирской епархии Русской православной церкви. Несмотря на то, что о усадьбе регулярно писали в СМИ, постройки усадьбы пребывали в полузаброшенном состоянии и медленно разрушались. Перспективы комплекса по части восстановления были очень неопределённы. 22 февраля 2012 года инициативная группа граждан обратилась к кандидату в президенты Российской Федерации с просьбой изменить статус усадьбы Муромцево и других знаменитых усадеб России с целью их восстановления. 22 октября 2013 года в Министерстве культуры России Владимиро-Суздальский музей-заповедник (ВСМЗ) устроил презентацию проекта реставрации и музеефикации усадьбы Храповицкого в Муромцеве. В 35-минутном докладе генеральный директор ВСМЗ Мельникова обосновала необходимость срочного вмешательства в судьбу погибающего памятника, возможность использования уникального культурного объекта в рамках культурно-познавательного туризма. 14 ноября 2013 года Министерство культуры выразило согласие о возможности закрепления за Владимиро-Суздальским музеем-заповедником на праве оперативного управления ряда объектов усадьбы Храповицкого, находящихся в федеральной собственности. Общая площадь передаваемого музею земельного участка может составить около 23 га. 23 ноября 2013 года гражданские активисты, обеспокоенные разграблением и засорением руин усадьбы, провели масштабный субботник, однако новый мусор вокруг зданий конюшни и скотного двора стал опять появляться, и даже в ещё больших количествах. Отмечалось, что продолжается беспрепятственный проезд автомобилей через парковую зону усадебного комплекса, что облегчает "работу" мародёрам и доступ вандалам. В мае 2014 года усадьба была передана в оперативное управление ВСМЗ. К тому времени были найдены чертежи 1970-х годов[15]. Начато создание Судогодского филиала ВСМЗ[18]. Усадьбу обследовали инженеры и археологи, после этого началось составление проекта реконструкции. 8 сентября 2014 года перед замком состоялся бесплатный концерт оркестра "Виртуозы Москвы" под управлением Владимира Спивакова. По состоянию на 2015 год главное здание обнесено забором, установлена система видеонаблюдения. В декабре 2014 года ВСМЗ издал первый выпуск научно-популярного альманаха "Муромцево. Между минувшим и грядущим", провёл первые научные Муромцевские чтения. На состоявшемся с 11 по 15 июня 2015 года в Центральном выставочном зале "Манеж" 17-м Международном фестивале музеев "Интермузей-2015" ВСМЗ выступил с проектом "Узнать, чтобы возродить", посвящённым усадьбе Храповицкого в Муромцеве, в рамках которого был представлен незадолго до того изготовленный макет восстановленного имения. 10 июля 2015 года состоялось официальное открытие первой музейной выставки "Усадьба Муромцево: между минувшим и грядущим", которая расположилась в отреставрированном здании лодочного павильона на берегу Барских прудов. В домике разместили несколько стендов, рассказывающих о жизни хозяев имения и о том, что было здесь построено. Главным экспонатом выставки стал макет усадьбы, какой её создал Владимир Храповицкий (автор макета - владимирский архитектор А. С. Солодов)[22]. Генеральный директор ВСМЗ Светлана Мельникова отметила: Перед вами Муромцево такое, каким оно, наверное, уже никогда не будет. Потому что очень много территории застроено. Некоторые объекты, например, театр, утеряны безвозвратно, его вы больше не сможете увидеть. Сейчас же рождается концепция музея Муромцево, и в эту концепцию войдут предложения не только по реставрации, но и по реконструкции объектов. Идёт очень сложный процесс. В октябре должен быть готов проект, и тогда мы узнаем, как это будет выглядеть, и сколько это стоит.
  15 декабря 2018 года на заседании Совета по культуре и искусству, которое провёл Президент России Владимир Путин, Светлана Мельникова особо отметила судьбу усадьбы Храповицкого: Воссоздание и музеефикация усадьбы, прославившей некогда Владимирскую землю, будет иметь огромное значение для восстановления исторической памяти. Возрождая усадьбу, мы заботимся о создании в Судогодском районе современной туристической инфраструктуры, создаем новые рабочие места для местным жителей, формируем поток туристов, привлекаем капитал... Это - реальная возможность вдохнуть новую жизнь в регион и доказать свой патриотизм поступками. Храповицкие разделили судьбу интеллектуальной и культурной элиты России после революции. История этой семьи будет очень актуальна в 2020, когда наша страна отметит столетие "русского исхода". По моему убеждению, возрожденное "Муромцево" может стать началом, точкой собирания русского мира. Решая вопрос возрождения усадьбы, музей-заповедник вернется к составленной в 2015 году "Концепции сохранения и приспособления к современному использованию имения предводителя владимирского дворянства В. С. Храповицкого в Муромцеве". Напомню, что по заказу музея-заповедника это делал Федеральное государственной унитарное предприятие "Центральные научно-реставрационные проектные мастерские" Министерства культуры Российской Федерации (директор - Фатин Вячеслав Николаевич). Работа коллектива проектировщиков (около 30 человек) дала конкретные результаты, изложенные в 14 томах проектной документации . В июне 2019 года в здании бывшего Хозяйственного двора открылся визит-центр, где можно будет на месте заказать экскурсию и узнать о других объектах и мероприятиях Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
   Любопытно, как Вере, вышедшей замуж за З.Д.Галинкина досталась эта польско-белорусская фамилия, но это уже предмет не моих записок.
  Первоначально Зиновий Давидович писал воспоминания как статьи для газет. Тогда их никто не печатал. И сейчас, уверен автор, ни один редактор полностью не опубликует его высказывания. "Жизнь любого человека может быть поставлена под угрозу. У нас по-прежнему Закон не правит. Государство не правовое".
   История жизни З.Д.Галинкина - отдельная душераздирающая Планета, о которой, к сожалению, недостаточно мало кто знает и лучше, чем он сам не поведал. Его судьба перекликается с судьбами таких известных узников ГУЛАГа как: В.Шаламов, В.Домбровский, А.Солженицын, Л.Разгон, Е.Гинзбург, О.Мандельштам, А.Введенского, Н. Заболоцкого, Н.Гумилёва, В.Аграновского, Б.Ширяева, И.Фильштинского, Л.Копелева, А.Эфрон. Н.Эрдман, Ю.Вейнерт, Я.Харон и многим другим. Его книги-эпопеи одной только жизни (не в ущерб подобным), по моему глубокому убеждению, давно просятся к критическому и литературному исследованию и экранизации.
   Ещё он был председателем Владимирского регионального отделения Российского Мемориала.
  Для ознакомления с широким кругозором и неравнодушным характером З.Д.Галинкина (помимо уже упомянутых выше) привожу несколько выжимок из его многочисленных статей во Владимирских СМИ, которые он публиковал ещё до создания своих книг. В те времена владимирцы зачитывались острой публицистикой местных журналистов: З.Галинкина, А.Сабова, Н.Новожиловой, М.Лернера, В.Волкова, М.Фурмана, В.Кепина, профессора П.Гурвича...
  Но прежде приведу отрывок из заметки журналиста владимирской газеты "Призыв" Виталия Волкова от 1.01.1998г. "Призыву" опять угрожают": "...В трубке раскатистый баритон, привыкший к приказному тону: - Волков? Тебе чекисты ещё голову не оторвали? Скоро оторвём. Сволочь. Небось, жидовская морда? Сионисты тебе платят, чтобы ты всяких Галинкиных печатал... Вот так, что говорится, без обиняков. Видимо, злопыхателя вывело из себя выступление нашего старейшего нештатного автора З.Галинкина, в котором он, испытавший на себе ад ГУЛАГа, в очередной раз со смелостью изложил своё мнение о деятельности ВЧК-КГБ. Вместо того, чтобы взять перо и поспорить с автором на газетных страницах, наш оппонент пошёл более привычным путём - плаща и кинжала..."
  В июле 1997г. З.Галинкин опубликовал во владимирской газете "Призыв" пространную статью "Философия налоговой демагогии", в которой на основе скрупулёзного анализа резюмирует: "...Пора уже не только говорить о необходимости создания правового государства, но и осуществить конкретные меры по его приближению. А для этого следует внедрить принцип демократизма во взаимоотношение государства с юридическими лицами. Вначале разъяснять им их права, доводить до их сведения все изменения в налоговой политике. А затем требовать их неукоснительного выполнения. Вместе с тем, налоговая служба должна инициировать разработку закона, согласно которому будет введён налог на превышение издержек производства над их нормами, предусмотренными мировыми стандартами... Порядок в налоговой политике, причём понятный всем, должен быть наведён. Думаю, пора и президенту власть употребить. И чем скорее, тем лучше. Полномочий у него для того достаточно". (Президент РФ В.Путин, видимо, в какой-то степени услышал рекомендации Зямы и, даже в 2018 году поручил возглавить Правительство РФ главе налогового ведомства М.Мишустину).
  Газета "Молва" от 15.10.1995г. "Почему я оказался в ГУЛАГе?", которая начинается словами: "Ознакомившись с публикацией П.Черникова "Почему г-н Лернер не оказался в ГУЛАГе?" ("Молва", Љ113 от 7 октября 1995г), я решил ответить и на вопрос бывшего гэбиста, а ныне директора музея УФСБ по Владимирской области, и на вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи. Согласно товарищу Черникову, Марк Аронович Лернер ( известный в своё время, владимирский журналист, полковник в отставке, о котором Яндекс, к великому сожалению, не даёт абсолютно никаких сведений) не попал в ГУЛАГ лишь только потому, что поколение чекистов 1949г. - и очевидно, последующих так же не чинило беззаконие, как в 1937 году. Позволю себе не согласиться с этим пассажем, в котором что ни слово, то явная ложь. Как же можно забыть, что в 1949 году (а точнее в 1947-1952гг.) по стране прокатилась страшная волна политических репрессий, по своим размерам оказавшаяся более высокой и кровавой, чем в 1937 году?... Теперь уже не секрет, что в НКВД, МГБ, КГБ имелись досье, пожалуй, на все слои населения.... Мнением Черникова можно было бы пренебречь и не заметить вообще, если бы не его угроза в адрес "демократов-перестройщиков" (читай: инакомыслящих)... Не по старым ли "подвигам" тоскует чекист Черников, не из-за нынешнего своего бессилия льёт слёзы коммунист Черников?".
  И все его статьи, как правило, на злобу дня, полностью аргументированы, подкреплены историческими документами, доходчиво изложены (так же, как и книги) и читаются с возрастающим интересом.
  В "Призыве" от 15.04.1997г. под заголовком "Заговор монополистов" З.Галинкин обращает внимание читателей о том, что: "С 1 апреля цена троллейбусного билета возросла почти на одну треть и составила 1000 рублей.... Бесконечный рост тарифов на пассажирские железнодорожные и автоперевозки, на электроэнергию, на услуги электро- и почтовой связи не вызван объективными причинами, он - в другом. А именно - в безудержном, непотребном стремлении к самообогащению руководителей подразделений естественных монополий. При этом воспитанные коммунистической партией в духе экономического разгильдяйства, когда расточительство материальных ресурсов поощрялось самой системой ценообразования, они и теперь продолжают традиции затратной экономики. Вместо того. Чтобы применяя ресурсосберегающие технологии и новые материалы, систематически уменьшать издержки (себестоимость) производства продукции (работ, услуг) и, благодаря этому, снижать цены и тарифы. Они наоборот, всю свою энергию направляют на изыскание путей увеличения этих издержек, обеспечивая тем самым условия для роста цен (тарифов) и роста личных доходов (зарплаты, премий, дивидендов)...
  Ещё в прошлом году в своей статье "Три возможности выхода из кризиса" ("Молва", 6 августа 1996г.), не претендуя, конечно, на исчерпывающие рекомендации, я всё же попытался сформулировать их для решения некоторых вопросов, поставленных сложившейся экономической ситуацией. Однако у меня есть основания предполагать, что чиновники, которых это касается. Вряд ли её читали. Столь же безуспешными оказались и попытки помочь руководителям горадминистрации более целенаправленно и рационально расходовать бюджетные средства..."
   (Это сказано почти 25 лет назад. Много ли чего изменилось с тех пор!? В "столице РВСН" Власихе, по региональной программе в 2016-17гг., проводились работы по укладке плиткой площади перед Домом культуры, на Цветном бульваре и тротуаров на многих улицах. Благое дело!. Однако, ровно через год эта плитка у ДК и Цветбуле была демонтирована, а взамен её настелена новая, якобы более долговечнее и комфортнее. Снятая плитка была "подарена" штабу РВСН для облагораживания подъезда к нему. А ведь эта - заведомо "благопристойная" операция обошлась городскому бюджету в десятки миллионов рублей и, возможно именно тех, которых не хватало на ремонт или строительство гражданской поликлиники! Головотяпство и сейчас вылезает из большинства мероприятий в стране, о которых не принято говорить, чтобы не уронить авторитет властных структур... Несколько лет назад в журнале "Самиздат" я опубликовал под заголовком "Записки провинциального ревизора", свои соображения по некоторым вопросам, затрагиваемых Зямой. Уровень, масштабы и факты разные, а смысл тот же - бардак - он и есть бардак!)
   Газета "Призыв" 26.03.1998г. статья "Пир во время чумы". Заключение: "Все предусмотренные Законом привилегии, непомерно раздутое денежное содержание и астрономические доплаты к пенсиям государственных служащих (новой номенклатуры. В которую вошли в основном представители второго и нижестоящих звеньев старой номенклатуры) будут оплачиваться из тощего. С огромным дефицитом, областного бюджета. Если говорить юридическим языком, эти узаконенные колоссальные и разорительные позаимствования из бюджета не что иное, как противоправное хищение средств налогоплательщиков в особо крупных размерах! Думаю, что половины этих средств, возможно, хватило бы на льготное обеспечение лекарствами тех, кому это положено.
  Но ведь, кроме этого, немалые бюджетные средства тратятся на проведение всевозможных банкетов, завершающих празднества, приобретение подарков в так называемых представительских целях. Но сведения о них уже, очевидно, не служебная, а государственная тайна.
  Наши же законодатели, дорвавшись до власти, прежде всего в лихорадочной спешке принимают законы, обеспечивающие их благосостояние, благосостояние чиновничьей номенклатуры, при этом их потребности алчно и цинично попирают любые разумные возможности!". Даже с нашествием пандемии мало что изменилось - процесс обогащения номенклатуры всех уровней остался, к сожалению, прежним (Я уже молчу о чиновниках из госкорпораций и других расхитителей народных ресурсов)
  В июне 1998 года в газете "Призыв" публикуется пространная статья под заголовком "Субъективизм как объективная реальность", в которой З.Д.Галинкин пишет: "Вновь вынужден писать о прокуратуре, не побывав в ней и не посоветовавшись с её работниками и на этот раз, так как считаю, что моё мнение имеет право на существование, и оно не может колебаться от общения с этим уважаемым ведомством. Поводом для полемики послужило выступление прокурора Владимирской области на встрече с журналистами. Господин Шайков называет любое мнение, отличное от мнения прокурора, субъективным, т.е. неправильным, присваивая тем самым себе монопольное право на объективность, хотя и его мнение тоже субъективно. Но это уже лучше, чем клеймить чужое мнение доносительством или клеветой...
  Как хорошо было при социализме: публично высказываться могли только партийно-государственные бонзы, а удел журналистов был в популяризации и восхвалении этих высказываний, и называлось всё это объективным отражением коллективной воли народа. "Неких Галинкиных" и на пушечный выстрел не допускали к этому процессу из-за их неблагонадёжности. И эта ностальгия по прошлому у современных "правоохранительных" органов ощущается во всём. И зря я, очевидно, в своей статье, пардон, "исследовании" "Так "око государево" или слуга общества?" ("Призыв", 18 февраля 1998 г.) допустил восхваление "многих нынешних прокуроров"...И всё же негоже прокурору путать субъективное мнение с непреложностью факта. Ведь я, касаясь позорных страниц в истории советской прокуратуры и изуверской роли в ней Вышинского, опирался на подлинные сведения и, следовательно, излагал не мнение, а описывал действительность, современником и очевидцем которой был сам. В данном случае мой субъективизм отражает объективную реальность.
  Можно, конечно, понять прокуроров. Ведь воспитывались они в духе советской юриспруденции, которая всегда полагала излишним вступать в какие-либо дискуссии, а тем более - в полемику со своими оппонентами или противниками, полностью игнорировала чужое мнение, считая его изначально неправильным или вредным, а то и попросту преступным. Единственным аргументом в споре прокурор считал ордер на арест инакомыслящего. Но настали, кажется, другие времена (впрочеи, возможно, я ошибаюсь), когда прокуратура обязана не только уважать иное, чем её, мнение, но и считаться с ним. Это только послужит росту (а то и возникновению) её авторитета".
  От себя добавлю - как мне кажется: прокуратура, следуя Закону о ней, должна неукоснительно заниматься и профилактикой правонарушений, что как-то не просматривается особыми публикациями в СМИ её сотрудников. За несколько десятков последних лет, я, как и многие другие мои земляки, не читал в открытых СМИ ни одной статьи, посвящённой этой стороне деятельности прокуратуры, не был приглашён хоть на одну лекцию, прочитанную компетентным сотрудником...Видимо, деятельность прокуратуры в этом вопросе строго регламентирована - не проявлять усилий, дабы не отнимать "куска хлеба" у других силовых структур, то есть, реагировать на нарушения только после официального обращения по уже свершившемуся факту. Не зря, многие обращения граждан в прокуратуру за помощью остаются без последствий, в лучшем случае, пересылаются в другие ведомства или просто отделываются отписками, ссылаясь на многочисленные заковыки законом.
  Конец ХХ столетия в СССР ознаменовался появлением различных национал-патриотических движений, на что Зяма откликнулся в "Призыве" 25.07.1998г. статьёй под заглавием "Национал-патриотизм или обыкновенный фашизм?", в которой помимо явных доморощенных фашистов были приведены цитаты из выступлений лидера КПРФ Зюганова: "Еврейская диаспора, традиционно контролировавшая финансовую жизнь континента, по мере развития "своего рынка" становится своего рода держателем "контрольного пакета" акций всей хозяйственно-экономической системы западной цивилизации... Теперь понятно, почему борьба с Россией становится приоритетным направлением западной политики, она оказалась "последним противостоянием" мировому господству еврейской диаспоры. Оттого-то ослабление и даже уничтожение России и является для неё императивом".
  Гитлер, фюрер НСДАП: "Исраэлиты стоят за спиной Англии, Франции, США. Даже если мы изгоним евреев из Германии, они всё равно останутся нашим противником в мировом масштабе... Ослабления. А тем более уничтожения Германии... чрезвычайно заинтересован космополитический еврейский капитал... Полностью покорив Германию, евреи хотят распространить свою власть и дальше, вплоть до покорения всего мира".
  Зюганов: "В этих условиях, особое значение приобретает славянская цивилизация в лице Российской Империи, ставшей последним противостоянием западному гегемонизму". (Сейчас, Зюга, конечно, поостерёгся бы высказывать подобные слова, но слово - не воробей...)
  Гитлер: "...Борьба за мировое господство ведётся между двумя нациями - между немцами и евреями".
  В заключении З.Галинкин приводит знаменитую "лестницу" русского философа Владимира Соловьёва: "Национальное самосознание - национальное самодовольство - национальное самообожание - Национальное самоуничтожение". По этой лестнице катились в пропасть национального позора Германия и Япония. Исторические уроки, однако, далеко не все хорошо усвоили".
  Не прошло и месяца, как Зяма публикует в "Призыве" (11.08.1998г.) большую статью "Что положено Юпитеру (Богу), не положено Быку (смертному), которой предпослал высказывания греческого философа, 1-2 века Эпиктета "Когда ты хочешь показать твоему собеседнику в разговоре какую-нибудь истину, то самое главное при этом - не раздражаться и не сказать ни одного недоброго или обидного слова", и второе русского историка В.О.Ключевского (1841-1911) "Крепкие слова не могут быть сильными доказательствами". "...К сожалению, моя статья "Юпитер, ты сердишься - значит, ты не прав" ("Призыв", 1 июля 1998г.) из-за ограниченности газетной площади была опубликована с некоторыми сокращениями, несомненно, нарушавшими её цельное восприятие. В связи с этим я позволю себе воспроизвести вынужденные купюры, которые, я надеюсь. Могут изменить мнение о ней некоторых читателей, а, возможно, и г-жи Назаровой....Претензии кого бы то ни было на обладание истиной (неважно какой) вызывают весьма неприятные ассоциации с событиями недалёкого, но мрачного прошлого. А превращение дискуссии в монолог и есть метод, не совместимый с логикой....
  В своей статье я предвидел, что меня упрекнут в "охаивании", что не преминула сделать г-жа Назарова, не обратившая внимание о том, что моё мнение, как и любое другое, имеет право на существование. Следовательно, оно далеко не аксиома и отнюдь не претендует на нетерпимость и поучения, как это почему-то показалось г-же Назаровой". (О предмете газетной полемики З.Галинкина с г-жой Назаровой я опускаю, хотя мания переименования улиц, учебных заведений и т.п. в то время была очевидной).
  З.Д.Галинкин "Не смешно" ("Призыв" 25.08.1998г.) в ответ на интервью шефа владимирских чекистов генерала ФСБ Геннадия Тимофеева, данного им газете "Призыв" 13.08.1998г. "...О злодеяниях чекистов, своей жестокостью переплюнувших мыслимых и немыслимых палачей (преторианцев древнеримского диктатора Суллы, средневековых инквизиторов, опричников Ивана Грозного, бандитов Богдана Хмельницкого, африканских дикарей-людоедов и, наконец, гестаповцев службы безопасности гитлеровского рейха), написаны сотни книг, художественных произведений и мемуаров, повествуют документально подтверждённые устные воспоминания оставшихся в живых жертв коммунистического террора.
  Несмотря на всё это, и спустя 80 лет (и далее) в стране продолжают отмечать день учреждения ЧК, чествовать нынешних работников ФСБ, не скрывающих свою преемственность со всеми предшественниками, и поныне гордящимися званием чекиста... Да, генерал признаёт, что жертвы политических репрессий были, но стоит ли о них особенно беспокоиться (хотя уже и изданы поимённые книги памяти), если каждый год по России в результате дорожных аварий погибает 200-250 тысяч человек. Тем не менее, мы не говорим, что у автомобилей колёса в крови". Прочитав эти строки, я был шокирован, ибо всегда считал, что цинизму есть предел. Оказывается, я ошибался. Неужели блюстителю госбезопасности области невдомёк, что уничтожение людей по политическим мотивам ( а то и вообще ни за что) нельзя сравнивать с жертвами стихийных бедствий и катастроф.
  В первом случае тоталитарное государство и его карательные органы насильно отнимают чужие жизни, причём сознательно и, запланировав это заблаговременно, т.е. совершают убийства по произволу, которые при наличии доброй воли можно было избежать. Во втором случае кажущаяся случайность гибели людей в катастрофах закономерна и в немалой степени зависит от них самих. В общем, совершенно не сопоставимые категории. Уравнивать жертвы катастроф с политическими убийствами - проявление шизофрении в последней стадии...
  Оказывается, по Тимофееву, КГБ был не карательным органом, усердно искоренявшим инакомыслие, а как бы филиалом Литературного института им. Горького., денно и нощно пекущимся о популярности своих воспитанников, то бишь заключённых. Ничтоже сумняшеся, новоявленный гарант изящной словесности говорит: "Солженицыну очень большую помощь оказали органы госбезопасности в том плане, что он стал популярен. Ведь "Один день Ивана Денисовича" был издан с санкции КГБ. И потом, когда Солженицыну дали возможность выехать из страны - это тоже был толчок его имиджу".
  Вот так можно договориться до того, что убийство чекистами выдающихся литераторов, таких как Бабель, Мандельштам, Табидзе, Кольцов, Клюев, Пильняк, Чарота, Чаренц, Перец Маркиш и многих других, великих театральных деятелей Мейерхольда, Михоэлса ...
  Оказывается только генералу от ЧК неизвестно, что Солженицын не хотел уезжать из России. Он никогда не просил КГБ о предоставлении ему возможности покинуть страну. 13 февраля 1974 года русского писателя (хотя я и не особый поклонник его творчества) насильно, без всякого на то законного основания, одного втолкнули в самолёт в окружении чекистских головорезов, готовых в любую минуту вытолкнуть его из летящего самолёта, самым наглым способом, без согласования с немецкими властями, с применением физического воздействия, доставили в ФРГ без средств с существованию. Знаменитый немецкий писатель Генрих Бёлль приютил изгнанника. (Однажды, уже вернувшись в Россию, Солженицын, объезжая страну, приехал во Владимир, где он когда-то бывал и учительствоал, с выступлением "Как обустроить Россию", которое он давал в облфилармонии и я, не зная о его пещерном антисемитизме, когда ещё он не опубликовал свою мерзопакосную книгу "200 лет вместе", подошёл к нему на сцену с просьбой дать автограф на его книге "Один день Ивана Денисовича" ("Роман-газета" - 1963г.), которую бережно хранил много лет. Увы, сейчас я бы этого не сделал бы)....
  Но это была не единственная позорная акция КГБ. В декабре 1976г. всемирно известный правозащитник писатель Владимир Буковский был извлечён из камеры Владимирского централа, посажен на самолёт, также в плотном кольце чекистов, доставлен в Швейцарию, где был обменен на чилийского коммунистического преступника Луиса Корвалана, готовившего государственный переворот...
  И последнее. "Если на то пошло, - говорит генерал, самые большие диссиденты в то время (как я понял, при Брежневе. З.Г.) были люди из госбезопасности..." Это уже не смешно. Или не очень смешно... Это интервью ещё раз укрепило мою уверенность в том, что мировоззрение людей, стоящих на страже государственной безопасности, почти не меняются. А поэтому без полного уничтожения метастаз сталинизма во всех структурах государства, что связано со значительным изменением кадровой политик, Россия никогда не встанет с колен, на которые её поставили коммунисты, никогда не станет процветающей демократической страной". Не провидец ли, Зяма!?
  З.Галинкин, после предыдущей отповеди генералу Тимофееву, не успокоился и уже 29.08.1998г. публикует статью под заголовком "Любовь побеждает страх", в которой пишет: "Не так давно чекисты. Их потомки и сторонники праздновали 80-летие учреждения во Владимирской губернии ЧК - тайной политической полиции коммунистического режима... ЧК неоднократно трансформировалась в ГПУ-НКВД-МГБ-КГБ и многие другие аббревиатуры, но мировоззрение их сотрудников, как правило, не менялось, и они до сих пор называют себя чекистами...
  В студенческой среде, как раз тогда, когда Вы, г-н Тимофеев родились, каждый пятый студент был стукачом (сексотом), а их информация накапливалась в отделе "работы со студенческой молодёжью" управлений и министерств госбезопасности в досье на всех студентов. Но студенты не были исключением...
  О массовых политических репрессиях г-н Тимофеев вообще умолчал. О миллионах невинных жертв большевистского террора вообще ни слова. Ни пыток, ни издевательств, широко применявшихся чекистами-костоломами, как будто и не было.
  Ну, а диссиденты, правозащитники в глазах генерала вообще "так называемые". Да и стоит ли о них говорить. Если с "1961 по 1985 год было осуждено всего (подчёркнуто мною -З.Г.) з тысячи наших соотечественников из 260 миллионов. "Всего" - значит мало... Даже сейчас, по прошествии многих лет, нет и намёка на покаяние... Генерал утверждает, что "...раньше за взятки крупных "ответработников" только КГБ и арестовывало, - МВД не решалось". Не надо лукавить и самообольщаться. И КГБ не решался, если на это не было санкции Политбюро ЦК КПСС. В 1976 г. в сейфе первого помощника министра внутренних дел я видел много пухлых досье на секретарей обкомов и крупных горкомов партии, но МВД, как и кгб, не имели права даже заикаться о них. И только, когда поступала команда из Политбюро на привлечение к уголовной ответственности этих "неприкасаемых", досье на них немедленно ложились на стол следователей. Секретаря Кадиевского горкома партии с санкции самого Брежнева арестовало МВД, а не КГБ. Соперничество между КГБ и МВД было, г-н начальник, даже на самом высоком уровне, причём не на жизнь, а на смерть... Генсек вызывал Андропова (этого "застенчивого Альхена"), отменил подслушивание МВД и в знак примирения присвоил им обоим звание генерала армии. Выйдя в приёмную, Андропов пригрозил Щёлокову, что не забудет этого унижения никогда.
  В день смерти Брежнева машину со Щёлоковым даже к зданию МВД не допустили. Он был немедленно смещён с должности министра, а через некоторое время на него навесили столько и таких "собак", что застрелился не только Щёлоков, но и его жена, весьма порядочная женщина. Впрочем, им могли и помочь застрелиться. (У З.Галинкина в мемуарах есть отдельная глава, посвящённая визиту в дом Щёлокова. Будучи в санатории МВД в Звенигороде в 197? Г. я познакомился с 1-м замом Щёлокова генерал-полковником Папутиным, который после того, как его отозвали с должности военного советника в Афгане почти ежедневно наезжал в санаторий и мы с ним играли в шахматы. Один раз он мне поведал, что, приняв участие в афганской войне - мы вляпались в несмываемое дерьмо... Затем я узнал, что он покончил с собой, а на его место назначен молодой муж Галины Брежневой Ю.М.Чурбанов. )
  (Перепечатывая пространные выжимки из статей З.Галинкина, я лишний раз убеждаюсь и в своих умозаключениях по поводу преемственности силовых структур, в том, что они никак и не собираются "перерезать ту пуповину, которая их накрепко соединяет. Бюсты, памятники и портреты Дзержинского до сих пор стоят и висят во многих кабинетах этих структур. Сам видел.)
  "Призыв" декабрь 1998г. Статья З.Галинкина "Кощунство торжествует": "Вместо борьбы с дедовщиной и генеральским казнокрадством, Главная военная прокуратура лихорадочно оформляет материалы на передачу в Верховный суд протестов об отмене приговоров, вынесенных в своё время высокопоставленным чекистским изуверам-людоедам, якобы безосновательно подвергшимся... политическим репрессиям. Совсем недавно по представлению Главной военной прокуратуры Верховный суд РФ фактически реабилитировал посмертно бывшего министра госбезопасности СССР Абакумова и всех его подручных-костоломов, непревзойдённых изуверов, зверствовавших в конце 40-х и начале 50-х годов, а затем судимых и расстрелянных. Причём дело слушалось дважды, в первый раз суд умудрился не отменить смертную казнь. Это тот Абакумов, который написал Сталину докладную записку, предлагая повторно водворить в лагеря тех, кто был осуждён за "контрреволюцию", "шпионаж", "вредительство" и после 10-летней отсидки выжил и был отпущен на волю. Эта иезуитская затея Абакумова была реализована ревностно и быстро...
  Это тот Абакумов, под руководством которого началась подготовка дела о врачах-"убийцах" по выдуманному обвинению в покушение на жизнь Сталина и его соратников... Это он организовал по приказу Сталина зверское убийство великого всемирно известного артиста Михоэлса ("Известия". Б.Пиляцкий. "Реабилитация ГУЛАГа" 28 апреля 1998г. Позаимствована последняя фраза)...
  Когда статья уже была набрана, стало известно, что Военная коллегия Верховного суда, рассмотрев 4 июня протест Главной военной прокуратуры РФ о реабилитации Ежова (бывший нарком внутренних дел СССР), вынесла решение об отклонении этого протеста. Таким образом, Ежов остался и "врагом народа", и поистине врагом народа..."
  З.Галинкин от имени отделения общества "Мемориал" 2.12.1998г. в газете "Призыв" публикует статью-протест под заголовком "Остановите тоталитарное безумие!" против: -антисемитских выступлений генерала Макашова; фактического одобрения Госдумой погромных речей генерала-антисемита; бурного одобрения 21 ноября съездом НПСР делегата, взявшего под защиту зарвавшегося генерала; поддержки Владимирским Заксобранием преступной деятельности генерала, фактически призывающего к этническим чисткам; расправы над демократической прессой и преследования демократических журналистов (последний - но, конечно, не последний - вопиющий судебный процесс: владимирские националисты против журналистки Наталии Новожиловой); необоснованной травли со стороны губернских властей и правоохранительных органов газеты "Призыв" и её редактора М.Буянова; судебного преследования шеф-редактора "Новой вязниковской газеты" В.Никонова; беспрецедентного давления со стороны правоохранительных органов и экс-мэра, коммуниста по убеждениям О.Руденко на действующего мэра г. Александрова А.Равина; заключения под стражу экс-губернатора Владимирской области Ю.Власова.
  Всё перечисленное, разумеется, несоизмеримо с событием, всколыхнувшим всю страну, - убийством депутата Государственной думы Г.Старовойтовой. Но всё это - звенья одной цепи. Той самой цепи, на которой Россия сидит уже 80 лет. Это - новое испытание страхом. Граждане, не бойтесь. Пугает тот, кто боится сам! Мы обращаемся к президенту Б.Н.Ельцину с требованием положить конец национал-коммунистическому безумию, политическому террору национал-патриотов, дорвавшихся до власти, их расправам над своими оппонентами.
  "Призыв" от 29.10.1999г. статья З.Галинкина "Крест поставили. В репрессиях - не покаялись": "Издевательства над политзаключёнными, необоснованно репрессированными, но затем по прошествии многих лет "великодушно" реабилитированными, несмотря на падение коммунистического режима и советской власти, продолжаются. И не только продолжаются, но стали (эти издевательства) ещё более утончёнными и унизительными. И это не случайно. Нынешние власти не раскаялись за злодеяния, совершенные их предшественниками, хотя неизменно и неколебимо подчёркивают свою преемственность. Они по-прежнему включают в трудовой стаж работу в организациях коммунистической партии и её карательных органах ЧК-КГБ. Они по-прежнему празднуют даты их основания, с упоением продолжают называть себя чекистами, партийными или комсомольскими работниками-функционерами. И продолжают люто ненавидеть порабощённый ими народ, договариваясь до отрицания политических репрессий вообще. Метастазы сталинизма не вырезаны с корнем...
  Местные власти не отстают от "думаков". Коммунистическая администрация - этот реанимированный, прикрытый фиговым листком, но ещё более обнаглевший обком партии, раздавая льготы и привилегии, неизменно "забывает" о реабилитированных...
  Жаль только, что наш народ так быстро забыл своё уникальное по своей жестокости прошлое. А забвение никогда не приносит добра в настоящем и будущем.
  В связи с этим нельзя умолчать и о Кресте памяти, воздвигнутом в стене ограждения Рождественского монастыря. 30 октября люди, не забывшие о вакханалии коммунистического террора, придут к этому Кресту, чтобы почтить память "невинно убиенных". На его пьедестале высечены это слова, но не указано, кто их убил... Полагаю, что надпись на кресте надо срочно исправить, чтобы ни у кого не возникало сомнения, что погибшие - жертвы политических репрессий сталинского режима..."
  "Призыв" 26.11.1999г. А.Сабов "Владимирский "Мемориал" грозит... прокуратуре": "Состоялось отчётное собрание Владимирского регионального отделения российского историко-просветительского благотворительного и правозащитного общества "Мемориал". Выступивший с докладом руководитель владимирских правозащитников, бывший узник сталинских лагерей Зиновий Давидович Галинкин сделал акцент на фактах нарушения прав человека в нашей области. В частности, он сказал: "На днях меня вызывали в городскую прокуратуру. Я попал к СЛЕДОВАТЕЛЮ АНТОНОВУ, тому самому, который вёл так называемое дело Власова. Вместо того, чтобы сидеть на скамье подсудимых за незаконный арест Юрия Власова (бывший губернатор области), которого суд каждый раз освобождал из-под стражи, следак Антонов допрашивал меня по поводу острой публикации в газете "Мемориал". Но он в этот раз не на того нарвался...". Зиновий Давидович. При полной поддержке участников собрания высказал также своё негативное отношение к новому закону о выборах, который лишил российских избирателей конституционного права на свободу слова... Всем запомнилась тёплая встреча и содержательный разговор с известным правозащитником СЕРЕГЕЕМ КОВАЛЁВЫМ и посещение с ним Владимирского централа..."
  10.03.2000г. Заявление Владимирского регионального отделения Российского Мемориала "О попытке реабилитации Сталина, антисемитизме и глумлении над бывшими политзаключёнными, мёртвыми и живыми". Газета "Владимирские ведомости" (орган губернатора-коммуниста Н.Виноградова) с упорством, достойным лучшего применения. Продолжает антисемитскую кампанию. Не успела просохнуть типографская краска на статье ректора ВлГУ Сергеева ("Мировое закулисное правительство: факты и реалии", 9 февраля 2000г.), как в этой же газете от 16 февраля 2000г. публикуется статья небезизвестного Комлева "Сталин и другие". (Кстати, примерно в это же время я, работая ревизором в городском КРУ, участвовал в ревизии финансово-хозяйственной деятельности ВлГУ, где распорядителем кредитов являлся ректор А.Сергеев. С моим коллегой, представителем областного КРУ (подзабылась его фамилия) были выявлены факты явных нарушений финансовой дисциплины, которые "тянули" на уголовное преследование. По одному из них - по злоупотреблениям при ремонте автодорог, было даже возбуждено уголовное дело и привлечён к ответственности заведующий кафедрой "Автодороги", остальные были "спущены на тормозах", а мой коллега сумел даже жену пристроить в институте)...
  Откровенный сталинист голословно пытается реабилитировать своего кумира, восхищается его беспрецедентными преступлениями, явно преувеличивая роль Сталина во всемирной истории. Полемика с ним и ему подобными бессмысленна, тем не менее, умолчать о позиции Комлева невозможно...
  На кого вы подняли руку, Комлев? Во Владимире в живых осталось всего 200 реабилитированных политзаключённых. К сожалению, все они, как правило, люди преклонного возраста, больные и немощные. Кроме них, во Владимире живут 800 человек, пострадавших от сталинских репрессий...
  Мы надеемся, что каждый честный человек, не потерявший совесть и сохранивший в душе милосердие и сочувствие, все правозащитные организации, демократические партии и движения, творческие союзы присодинятся к нашему протесту и общими усилиями пресекут массированные попытки реанимировать сталинизм и насадить национал-коммунизм".
  Под рубрикой "Резонанс" газета "Молва" публикует пространную статью З.Д.Галинкина под заголовком "Сон разума рождает чудовищ": "... Итак, по порядку. Комлев перечисляет всех евреев, якобы захвативших власть в россии в октябре 1917г. Среди них - большевики-авантюристы, не принимавшие участия в октябрьском перевороте и не вошедшие в руководство страны. Их, между прочим, большинство. А вот Свердлова упаминуть почему-то забыл. Кто же руководил Россией с 25 октября 1917г. в действительности? Политбюро ЦК ВКП(б) в составе Ленина, Зиновьева, Каменева, Троцкого, Сталина, Сокольникова, Бубнова. Первое советское правительство - совнарком - состояло из Ленина, Рыкова, Милютина, Шляпникова, Овсеенко (Антонова), Крыленко, Дыбенко, Ногина, Скворцова, Оппокова, Авилова, Троцкого, Сталина. Представляю Комлеву возможность подсчитать сколько из них было евреев.
  Приводя фамилии евреев-чекистов, Комлев забыл, что руководили ими Сталин, Дзержинский, Менжинский, Ежов, Берия - явно не евреи. Следовательно, политику репрессий проводили не евреи, а грузины, поляки, русские. Но дело не в этом, все они , независимо от национальности, были большевиками...
  Статья более. чем длинная - всю её приводить не буду, её можно "вытащить" из комьютора и восхититься логикой и аргументацией З.Д.Галинкина и представить его оппонентов, не знающих действительных фактов из описываемых времён.
  Заканчивается статья пассажем: "...Не удастся Вам, Комлев, отмыть от крови своего пахана в погонах генералиссимуса! Думаю, что честные люди, русские или нерусские, будут его проклинать. А не восторгаться им. Думаю, не следует позволять Комлевым глумиться над памятью мёртвых и оскорблять живых. Правда о злодеяниях Сталина не должна выветриться из памяти нынешних и грядущих поколений! Только так можно избежать повторения чумы ХХ века".
  23.05.2000г. З.Галинкин публикует в газете "Молва" Заявление Владимирского регионального отделения Российского Мемориала "Номенклатура не пропадёт и сегодня": "Владимирское региональное отделение Российского Мемориала с возмущением узнало о том, что Законодательное Собрание Владимирской области приняло закон "О некоторых социальных гарантиях лицам, ранее занимавшим должности в органах власти и управления, общественных организациях Владимирской области, исполнявших функции государственного управления".
  Этим законом бывшим высокопоставленным партийным, советским, комсомольским, профсоюзным работникам устанавливается ежемесячная доплата к государственной пенсии при наличии стажа6 12,5 лет - у мужчин и 10 лет у женщин и др... Стремление законодателей облагодетельствовать своих советских предшественников оказалось столь велико, что были учтены даже полгода работы!
  Спрашивается, за какие заслуги? Неужели за то, что они привели страну к экономической катастрофе, обрекли народ на полуголодное существование, за то, что принимали участие в политических репрессиях? Это они своей неразумной национальной политикой развалили СССР. Их следует не поощрять, а наказывать. Но они ушли от ответственности, свалив негативные последствия своей деятельности на так называемых демократов...
  Конституция РФ провозглашает равенство всех перед законом. Но коммунисты вновь стремятся быть "равнее" других и благодаря пассивности и инертности народа добиваются своих неблаговидных, алчных целей... Во избежание возможного обострения социальной напряжённости в области Владимирское отделение Российского Мемориала призывает ЗакСобрание Владимирской области пересмотреть и отменить своё явно необдуманное решение".
  "Молва" 9.08.2000г. Валентина Князева "У Владимирского "Мемориала" появился свой дом" : "12 лет существует в нашем городе общественно политическая организация "Мемориал. И все эти годы у него не было собственной крыши над головой. В прошлом году горадминистрация, наконец, выделила помещение в доме Љ23 по ул. Полины Осипенко для этой организации. Больше полугода мемориальцы приводили его в порядок: ремонтировали, создавали уют...
  Вспомним, как всё начиналось: от выступления Андрея Дмитриевича Сахарова на организационном съезде в декабре 1989 года. Валерий Юрьевич Янковский, Зинаида Григорьевна Парцевская - они стояли у истоков Владимирского "Мемориала", были делегатами того исторического съезда, слушали А.Д.Сахарова... И в том, что сегодня владимирский "Мемориал" вышел на качественно новый уровень жизни и работы во многом заслуга его председателя З.Д.Галинкина, потрясающего своей эрудицией, твёрдостью гражданской позиции, заряжающего окружающих своим оптимизмом и жизнелюбием..."
  "Истинный коммунист" - журналист местной официальной газеты "Владимирские ведомости" Адольф, видите ли, Буреев был ярым защитником деяний коммунистов , как в бывшем СССР, так и руководства Владимирской области во главе с коммунистом Н.Виноградовым, несмотря на совершенно новую политическую обстановку в стране, проводившего "принципиально" старую, прокоммунистическую политику. Именно с этим Адольфом З.Д.Галинкин неоднократно вступал в полемику по многим принципиальным вопросам того времени, позорную реакцию которого можно было прочесть в многочисленных статьях областной газеты. Например, 15. и 20.11.2000г. под заголовками "Закройте рот этой газете", или "И спросила кроха...". Товарищу А.Бурееву было далеко до публицистически аргументированных и логически умозаключённых статей и публичных выступлений З.Д.Галинкина, а его (Буреева) политические амбиции поддерживалась только так называемым административным фактором и увеличенными гонорарами.
  Конец ХХ и начало ХХ1 веков во Владимире ознаменовался непримиримым противостоянием коммунистической явно аетисемитской, официальной прессой в лице Комлева, Буреева, Сергеева с нарождающейся -демократической, которую представляли З.Галинкин, Н.Новожилова, М.Лернер, П.Гурвич, В.Князева, И.Кепин, В.Усачёв и др.
  Ректор Владимирского политеха А.Сергеев, вместо того, чтобы совершенствовать учебный процесс в подведомственном ему институте и заниматься непосредственно наукой, решил проявить себя в качестве непримиримого антисемита, которому не дают успокоиться лавры академика Шафаревича. В местном официозе "Владимирские ведомости" он разразился пространной статьёй под "сенсационным" заголовком "Мировое закулисное правительство". В комментариях к ней профессор Перси Борисович Гурвич пишет: ... "Основное содержание этой статьи сводится к тому, что весь мир уже в течение длительного исторического периода находился и находится под властью тайного еврейского правления, ответственного за все горести и страдания других народов и фактически управляющего ими".
  Доцент, к.э.н. М.Файнгольд в газете "Томикс" (10.03.2000г.) пишет: "Газета "Владимирские ведомости" стала публиковать тексты, так сказать, исторического характера. Речь идёт о писаниях А.Сергеева и М.Комлева ("ВВ от 14.05.99г., 9.02.2000г.) не литературные и тем более не научные достоинства этих творений национал-графоманов привлекли моё внимание. Авторы текстов, осознают они это или нет, неудачники по жизни, даже если и достигли каких-то "успехов в обществе" А именно эта категория людей более всего склонна к восприятию и трансляции идей национальной вражды и ненависти. В зависимости от общественного положения они пишут в туалетах, на заборах или газетах. Однако упомянутые "произведения" тиражирует газета, учредителями которой являются Заксобрание и администрация Владимирской области. Полагаю, что это издание финансируется из областного бюджета. По этому, на мой взгляд, возникла странная ситуация: авторы текстов, содержащих признаки нарушений российского законодательства (см ст. 129 и ст.282 УК РФ), не только не привлекаются к ответственности, но и получают за это гонорары за счёт налогоплательщиков. Нормальна ли такая ситуация?
   Но вернёмся к Зяме.
  26.12.2000г. На вопрос газеты "Молва" "С какими ощущениями вы расстаётесь с уходящим веком? Чего ждёте от нового?" З.Д.Галинкин отвечает: "Я не очень верю в благополучие в новом веке, как для всей страны, так и для каждого человека в отдельности. Благополучие будет тогда, когда мы распрощаемся с кровавым советским наследием. Папа Римский осудил зверства, чинимые в средние века католической церковью. Немецкий народ, я полагаю, навсегда расстался с фашистской идеологией. У нас же люди, творившие беззаконие, зверства и произвол, не покаялись, как, впрочем, и многие коммунистические деятели. Мы всё молчим и молчим. Не надо цепляться за позорное, преступное прошлое, не надо тосковать по нему, не надо прикрывать хорошим, которое якобы было. Нас, правозащитников, антисталинистов, антикоммунистов, обвиняют в том, что мы мажем прошлое Чёрной краской. Нет, прошлое само себя очернило. Печально, что и Путин (21 год наад!!!) не видит (или не желает видеть) ошибок минувшего. Утверждение тоталитарного символа Союза - гимна Александрова - яркое тому подтверждение. Увы, мы не застрахованы от рецидивов прошлого - вот что ужасно. И всё же нельзя упускать из виду извечное стремление русского народа к счастливой жизни. Монополию на истину не беру, возможно, я ошибаюсь. Новый год четверть века встречаем вместе с соседями. Жена умерла, осталась дочь Анна. Основная цель в новом веке - дописать многотомный роман-эпопею. В него войдут мои наиболее яркие воспоминания из жизни - об аресте, допросах, лагерных годах и...о любви.
  Владимирская газета "Молва" 3.03.2001г. опубликовала пространную статью З.Галинкина "ГУЛАГ - вечно живой?", в которой автор со свойственной ему логикой, аргументацией, фактами и анализом пишет о возникновении, становлении, советского супер концентрационного лагеря для своих граждан под аббревиатурой ГУЛАГ. В нескольких тюрьмах и в одном из лагерей З.Д. пришлось "поприсутствовать" и испытать на себе все "прелести" таковых.
  Приводя некоторые тексты из многочисленных статей З.Д.Галинкина, я с чувством глубокого уважения и удивления осознаю его непоколебимую гражданскую и общечеловеческую позицию, его фундаментальные знания во многих областях истории, философии, логики, литературы, искусства, риторики, полемики и т.п. В этом можно так же лишний раз убедиться всем неравнодушным читающим людям, прочитав его роман-эпопею "Встреча с прошлым" и его многотомное продолжение. Я рад, что был одним из первых читателей Зиновия Давидовича Галинкина-Райхера, или просто - ЗЯМЫ. Я рад, что смог написать это эссе в честь светлой памяти искренне уважаемого Зямы, оставившего глубокий след в моём понимании человеческой порядочности и жизнелюбия.
  
  К сожалению, его незамужняя дочь - красавица с еврейскими чертами лица, безукоризненной фигурой - Аня, умерла в ноябре 2020 года от страшной болезни. Она была вся в отца - неравнодушным человеком, всегда в гуще политических событий и много лет проработала в газетных издательствах Владимира. Анна Зиновьевна была верной и последовательной сторонницей убитого впоследствии Бориса Немцова, который неоднократно приезжал и выступал в городе.
   Излагая свои материалы об ушедшем уже в мир иной,- жителе старинного города Владимир - Галинкине З.Д., я невольно коснулся темы нахождения в городе "знаменитого Владимирского централа", в котором отбывали свои сроки многие видные деятели политики, культуры и искусства, краткий список которых, я. может быть, приведу ниже. З.Д.Галинкин, в силу своих общественных полномочий, неоднократно обращался к руководству УФСИН и Централа с обращениями разного характера, касающихся их "клиентов".
  Для более компетентного рассказа о Владимирском централе (остроге, доме, замке) привожу статью Марка Айзиковича Фурмана Легенды Владимирского Централа (теперь ФКУ Т-2 УФСИН Министерства юстиции РФ), с моими дополнениями, возникшими с течением времени (в скобках).
  Так по жизни сложилось, что наше областное бюро судебно - медицинской экспертизы расположено по соседству со знаменитым владимирским Централом, всего-то в каких-нибудь трехстах метрах. И, как судебному медику, мне не раз доводилось бывать в Централе по служебным делам.
  Еще в девяностых годах ко мне обратился продюсер НТВ Владилен Арсеньев с предложением принять участие в создании документального телесериала "Знаменитые тюрьмы мира". Среди предполагаемых съемок в 26-ти тюрьмах, фигурировали и три российские - Лефортовская, Бутырская и Владимирский Централ. Съемочной группе предстояло объехать многие государства, но из-за недостатка средств, проект так и остался не реализованным. Однако, сам факт включения Централа в столь "престижный" список весьма впечатляет.
  Не столь давно (2009) уголовно-исправительной службе России, основанной в 1879 г. в составе Министерства внутренних дел - так называемое Главное тюремное управление исполнилось 130 лет. Несколько ранее по указу императрицы Екатерины II, во Владимире был построен так называемый "рабочий дом" - ставший крестным отцом Централа. Уже после юбилея мне вновь довелось посетить это учреждение. Тут всегда, как впервые. Я прошелся по суровым, скрытым от посторонних глаз, казематам, в который раз побывал в музее истории Централа, встретился с людьми несущими здесь свою нелегкую службу.
  1. История централа началась со знаменитой Владимирки (смотри картину И.И.Левитана)
  Внешне фасад централа, обращенный на одну из главных улиц Владимира, мало чем отличается от соседних зданий. Это вытянутое метров на сто метров в длину двухэтажное здание старинной застройки, чем-то напоминает больницу или провинциальную гостиницу начала минувшего века. Но едва минуешь проходную, как в просторном, закатанном в серый асфальт внутреннем дворе, эдаким бронежилетом, скрытом под казалось обычной одеждой, открываются массивной кладки тюремные корпуса, ограниченные по периметру постами с современной системой сигнализации и охраны.
  Всего корпусов четыре, из них три режимных для содержания заключенных и один больничный. Самый старинный - "Польский", получивший свое название от пребывания в нем повстанцев-поляков, участвовавших в восстании 1861 года. В наши времена во внутреннем облике централа немногое изменилось. За толстыми стенами время словно остановилось. Кажется, как в трагедиях Шекспира в замкнутом пространстве камер и коридоров витает дух вечности и незыблемости вековых традиций. По-прежнему на окнах прочные решетки, лишь дубовые двери заменены на металлические. Прогулки заключенных традиционно проходят во внутреннем дворике с зарешеченным небесно-голубым потолком. Полагают, что именно отсюда и пошло печальное выражение "Небо в клеточку". (В 1841г. произошёл первый побег арестанта, следующие в 1850, 1871 и 1885гг. Практиковались телесные наказания - битьё плетьми)
  Рассказывает бывший начальник Централа, полковник Сергей Малинин:
  "Здесь я начинал в звании лейтенанта более двадцати лет назад, потом стал шестнадцатым по счету начальником тюрьмы. Так случилось, что перед московской Олимпиадой было принято решение о перепрофилировании Централа, с заменой политических заключенных на уголовный контингент. И вскоре у нас собралась почти вся криминальная элита бывшего СССР - целых 26 воров в законе! Наступили беспокойные времена. В камерах беспредел, всем правят смотрящие, назначаемые ворами. Пошли травмы - переломы ребер, сотрясения мозга, частым явлением стали разного рода ранения. И постоянная угроза побега со стороны тех, кто не выдерживал - "шел на крест". Однажды при попытке побега рецидивист нанес контролеру КПП семь ножевых ран, но уйти не сумел. В начале девяностых заключенный вышел было за пределы тюрьмы, и беглеца задержали на территории соседнего с нами юридического института".
  Краткая справка. Построенная на знаменитом владимирском тракте - дороге, ведущей из Москвы в далекую Сибирь, тюрьма стала наиболее крупным пересыльным пунктом, расположенным рядом со столицей. Продолжая традиции Екатерины II, Николай I утвердил "Положение о владимирской арестантской роте" и, в 1906 году царское правительство приняло решение о преобразовании ее во "Временную каторжную тюрьму". Здесь содержались и политзаключенные, среди которых оказался в будущем легендарный советский командарм Михаил Фрунзе, осужденный по уголовной статье к смертной казни. Ходит легенда, что М. Фрунзе бежал из Централа. Но это не так. Хотя он и готовился к побегу, но удачно осуществил его из другого места - здания губернского суда, что находилось на Соборной площади Владимира.
  После революции с 1918 года, как бы продолжая традиции самодержавия, Владимирская тюрьма становится политизолятором для лиц, участвовавших в антисоветских выступлениях (революционеров, оппозиционно настроенных к большевикам - эсеров, анархистов, социал-демократов и др., зажиточных крестьян-кулаков, священнослужителей, тех, кто был причастен к белому движению). С середины тридцатых годов с ужесточением карательной политики государства, это уже особая тюрьма НКВД, а в сороковых годах переходит в ведомство госбезопасности СССР. Теперь Централ место изоляции тех, кто был репрессирован по политическим мотивам.
  Судьбу одного из таких политических узников проследил основатель Музея истории Централа, подполковник Игорь Закурдаев: "Трагически сложилась жизнь Жана Георгиевича Дуппора, сотрудника государственной безопасности, в прошлом латышского стрелка. В 20-е годы при его участии в Челябинске был создан первый политизолятор, затем он руководил Суздальским политизолятором, а в 1937 году был назначен начальником владимирской тюрьмы. 28 февраля 1938 года он прибыл в Москву, как делегат партконференции, создающегося политодела при тюремном управлении, там же был арестован и помещен в Лефортовскую тюрьму. Пытки и избиения продолжались в течении трех месяцев. В июне 38-го Дуппора переводят в Бутырку, в августе этого же года ему объявили постановление особого совещания: должностное преступление, три года тюрьмы. Так Ж. Дуппор без допросов и каких-либо обвинений из "врага народа" перерос в уголовника. В дальнейшем его отправляют в Новочеркасскую тюрьму, досиживал свой срок он на Колыме..."
  Кстати самого И. Закурдаева можно с полным основанием считать исследователем истории Владимирской тюрьмы от ее зарождения до наших дней. Он завершает кандидатскую диссертацию по этой теме, один из авторов книги о Централе, составитель красочного буклета о Музее учреждения.
  2. "Железные маски Гулага". Заключенный Васильев
  Великая Отечественная война почти не изменила режимный статус Владимирской тюрьмы. К ее началу общая численность находящихся здесь заключенных, достигла 1700 человек. Тяжелые бои под Москвой, Сталинградом, Курской дуге, блокада Ленинграда, другие события ВОВ словно вершились на другой планете, мало касаясь этого политического монстра эпохи развитого социализма.
  Особое место в истории тюрьмы 40-50-х годов занимают так называемые "номерные" узники. В инструкции о их содержании писалось: "Необходимо сохранение в секрете самого факта содержания во внутренней тюрьме номерных заключенных. Сохранение в секрете их имен, фамилий, прошлого, происхождения". Этих заключенных содержали в камерах-одиночках, с ними нельзя было общаться никому, включая и офицерский персонал Централа.
  К настоящему времени удалось выяснить номера, подлинные фамилии и должности 25 номерных заключенных из 32, личности остальных "железных масок Гулага" установить так и не удалось. Вот некоторые из тех, кто был среди 25: Константин Орджоникидзе - брат наркома Серго Орджоникидзе, Евгения Аллилуева - жена брата Н. Аллилуевой - жены Сталина, Борис Меньшагин - обербургомистр Смоленска в годы фашистской оккупации, высокие государственные деятели стран Балтии и их родственники, арестованные в предвоенное время, после ввода советских войск в Латвию, Литву и Эстонию, лица, обвиненные в шпионаже в пользу иностранных государств...
  С победоносным окончанием ВОВ в Централе наконец появились настоящие враги - офицеры и генералы фашистской армии, признанные военными преступниками. Среди них: Вейдлинг - последний комендант Берлина, генерал-фельдмаршал Шернер - главнокомандующий группой "Центр", Пиккенброк - начальник военной контрразведки "Абвер-1", Раттенхубер - начальник личной охраны Гитлера и др. А поздней осенью после разгрома Японии тюрьма пополнилась высшими чинами Квантунской армии. Большинство немецких генералов и офицеров провели в централе почти десять лет, пока с визитом канцлера ФРГ К. Аденауэра в СССР их не передали в Германию.
  В военные и послевоенные годы ряд известнейших людей страны - певица Лидия Русланова, актриса Зоя Федорова, секретарь Академии медицинских наук Василий Парин, создавший уникальные кровезаменители, спасшие в годы войны немало раненных солдат Красной Армии, тоже стали узниками Централа. Здесь же с 1944-го года находился осужденный на 25 лет Василий Шульгин - депутат трех Государственных дум, принимавший отречение Николая 11 от престола, ставшим одним из главных идеологов белого движения. В 56-ом году он был досрочно освобожден и в глубоко преклонном возрасте проживал на тихой улице старого Владимира. В свое время его навещали видные деятели российской культуры - художник Илья Глазунов, дирижер Мстислав Ростропович (виолончелист Мстислав Ростропович, обещал дать концерт на его столетие, но до этого события Шульгин не дожил), писатель Владимир Солоухин и др.
  Почти десять лет, с момента ареста в 47-ом провел во Владимирской тюрьме сын выдающегося русского писателя Леонида Андреева - Даниил Андреев, осужденный на 25 лет лишения свободы по 58-ой статье за "антисоветскую агитацию и террористические намерения". Вместе с ним приговорили к заключению на сроки от 10 до 25 лет 19 его родственников и друзей. В централе он тайком писал свою лучшую книгу "Роза мира", отобразившую извечную борьбу Добра и Зла, ставшую после опубликования мировым бестселлером. Вот начальные строки его подвижнического труда: "Я начинал эту книгу в самые глухие годы тирании, я начинал ее в тюрьме, носившей название политического изолятора. Я писал ее тайком. Рукопись я спрятал, и добрые силы - люди не люди - укрывали ее во время обысков. И каждый день я ожидал, что рукопись будет отобрана и уничтожена, как была уничтожена моя предыдущая работа, отнявшая десять лет жизни и приведшая меня в политический изолятор". Примечательно, что рукописи Д. Андреева были спасены благодаря мужеству заместителя начальника Централа по оперативной работе Д. Крота, оценившему их уникальность и позволившему вынести на волю.
  Десятки имен, фамилий, судеб - трагическая история страны. И все же, если бы существовал некий рейтинг среди заключенных, фигурой номер один следовало признать поначалу безызвестного осужденного Василия Павловича Васильева. Поздним вечером 4-го января 1956 года, в обстановке особой секретности его этапом из Москвы доставили два полковника КГБ, лично передав начальнику тюрьмы Козику. Полугодом спустя, стало известно, что под фамилией Васильева скрывали генерала Василия Сталина - сына вождя, арестованного вскоре после смерти отца в апреле 1953 года. Приговором военной коллегии Верховного суда СССР В. Сталин был осужден на 8 лет лишения свободы по обвинению в растрате государственных средств и превышении служебных полномочий. Он работал в механических мастерских и о себе оставил добрую память - это по его чертежам была изготовлена весьма удобная тележка, на которой и по настоящее время! развозят пищу из столовой на режимные корпуса. (Уезжая из тюрьмы, Василий попросил разрешения взять с собой чемоданчик со слесарными инструментами. Ему позволили это сделать, проявив "непозволительную" гуманность).
  3. От эры диссидентов к тюрьме для пожизненно осужденных
  Казалось после хрущевской оттепели и реабилитации многих из тех, кто ранее находился в Централе - жертв культа личности, наступают новые времена. Но 60-70 годы ХХ столетия вошли в его историю как эра диссидентов. В годы застоя здесь содержались такие инакомыслящие, как писатели Владимир Буковский, Юрий Даниэль, Леонид Бородин, правозащитники Натан Щаранский, Марченко Анатолий Тихонович, Яков Сусленский, Иосиф Бегун, (Егор Давыдов), Кронид Любарский и др. Некоторые, пройдя "университеты" тюрьмы, стали впоследствии известными людьми: Н. Щаранский - был министром в правительстве Израиля, Л. Бородин - главный редактор журнала "Москва", Я Сусленский, живущий в Иерусалиме, известный не только в Израиле политический деятель и журналист.
  Любопытна история, происшедшая в Централе с одним из осужденных, рассказанная мне бывшим судьей Светланой Васильевной Дмитриевой.
  - В апреле 1977-го года в нарсуд Фрунзенского района Владимира поступает исковое заявление от только освобожденного заключенного Кронида Любарского, в котором он просил взыскать с владимирской тюрьмы стоимость принадлежащих ему изуродованных книг, - вспоминает С. Дмитриева. - Вникаю в суть вопроса. Политзаключенный Любарский последние два года отбывал свой срок в Централе, перед освобождением он решил посылками отправлять книги домой. Получив посылки, его жена обнаружила, что почти все 75 книг изуродованы: у них оторваны переплеты, либо разрезаны ножом, у многих корки переплета обрезаны с торца, имелись и другие дефекты.
  Через два месяца в июне состоялось слушание дела. Ответчиком выступал замначальника тюрьмы майор Соколов, свидетелями были вызваны капитан Дойников (инспектор по политвоспитательной работе), тюремный цензор Митюкова и жена, как получатель книг. Начав заседание, я выслушала истца Любарского и его жену - свидетеля. Замначальника тюрьмы Соколов иск не признал, утверждая, что действия цензора соответствовали закону. Цензор вдруг расплакалась, а инспектор начал что- то говорить об уловках диссидентов. Когда я спросила, о каком законе идет речь, они сослались на секретную инструкцию.
  Принесли инструкцию. Там было об обысках, прощупывании и досмотре швов одежды с ее распарыванием, каблуках обуви, но ничего о книгах.
  Тогда С. Дмитриева предложила Любарскому еще раз пересмотреть и отобрать книги, так как в случае ее решения о взыскании ущерба ответчик имеет право забрать их себе. После отбора и оценки изуродованных книг выигрыш оказался крайне небольшим. В ответном слове Любарский заявил суду, что в этом деле для него важна не сумма иска, а принципиальная сторона вопроса: зафиксировать право заключенных на протест и показать тюремным властям, что от соблюдения закона не освобождены и они.
  Взвесив все обстоятельства, судья выносит решение об удовлетворении иска Любарского и взыскании с тюрьмы нанесенного ущерба.
  - Это был совершенно уникальный случай: зэк выиграл дело в суде против тюрьмы, в которой отбывал заключение. Замечу, попытки других политзэков последовать примеру Любарского не увенчались успехом, - заканчивает Светлана Васильевна. - А совсем недавно, с год назад о нашем поединке с Централом рассказала своим читателям "Новая газета".
  В разные годы через Владимирскую тюрьму прошло столько людей, что у каждой камеры по сути своя история. Останавливаюсь у номера 31. Здесь отбывал срок летчик-шпион Гарри Пауэрс, угодивший в Централ с космической высоты в 21 километр, после того как его самолет "У-2" был сбит 1 мая 1960 года советской ракетой под Свердловском. По воспоминаниям очевидцев, Г. Пауэрс был примерным заключенным, в меру трудился - клеил конверты, научился вязать коврики, много читал, ему специально доставляли книги на английском. Заключение его оказалось непродолжительным, через 1,5 года Генри обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля.
  С тех пор прошло более 50 лет и символично, что сын Пауэрса (пилот, уцелевший от ракеты, трагически погиб в 47 лет после вертолетной аварии), свято хранит память об отце. Френсис Пауэрс несколько раз бывай в Централе, а в США основал Музей холодной войны, где хранится ряд экспонатов, связанных с тем трагическим первомайским полетом.
  Одним из заслуженных ветеранов учреждения является доктор Валентин Рогов, возглавляющий психиатрическую службу тюрьмы свыше тридцати лет. Ему, лечившему самых известных узников, есть о чем рассказать. Но прежде несколько слов о Валентине Леонидовиче, своеобразной энциклопедии Централа. Сама внешность, манера разговора, предельно гуманное отношение к больным, вне зависимости от их статуса и положения, приближают его к достойным представителям отечественной медицины. Не случайно многие бывшие заключенные тепло отзываются о докторе Рогове в своих воспоминаниях.
  - Я полагаю, что в основу профессии тюремного врача должно быть положено гуманное отношение к человеку, - рассуждает Валентин Леонидович. - Раньше каждый поступающий осматривался психиатром. И это справедливо - тюрьма и ее режим сильнейший стресс для любого, кто находится в ее стенах. В свое время, как-то отдыхая в Крыму, я услышал по Би-би-си передачу из Лондона, в которой утверждалось, что доктор Рогов из владимирской тюрьмы проводит эксперименты над заключенным". Эта утка гуляла-летала по свету до тех пор, пока скоропостижно не освободился Владимир Буковский. С ним, возглавлявшим комитет по вопросу содержания больных в нашей больнице, мне часто доводилось встречаться, и между нами установились вполне доверительные отношения. Я отлично помню, кaк еще вчера беседовал с Буковским, а завтра его уже не было в централе, тогда, в 76-ом его и обменяли на Луиса Корвалана.
  Или взять Якова Сусленского, активного правозащитника, сейчас живущего в Израиле. Помню, как лечил его, практически неподвижного после инсульта, хотя тюремное начальство считало, что Сусленский притворяется и симулирует болезнь. Об этом он впоследствии откровенно написал в своей книге "Язык мой - враг мой", которую подарил нашему музею.
  - На сегодняшний день владимирский Централ - это тюрьма для опасных преступников, - продолжает наш разговор Закурдаев. - Тут содержатся убийцы, насильники, лица, совершившие повторные преступления в тюрьмах и колониях. Среди них есть пожизненно осужденные, находящихся по двое в камере, это маньяки, серийные убийцы. Им нечего терять, они знают, что никогда не обретут свободу и поэтому особенно опасны. Здесь наручники, охрана с собаками, особая бдительность. И хотя у нас все под контролем, режим сейчас более гуманный, приближенный к международным образцам. В камерах телевизоры, даже холодильники, почти любая литература, можно выписывать газеты и журналы, разрешены передачи, свидания.
  Понятное журналистское любопытство заставило меня задать несколько не совсем обычных вопросов Закурдаеву. Первый касался смертной казни, по слухам ранее осуществлявшейся в стенах тюрьмы, второй - экстремального туризма, о котором упоминалось в прессе: возможности за плату провести пару дней и ночей в камере, отсидеть в карцере, отведать арестантского обеда, прогуляться под конвоем и т.п.
  - Такого, с позволения сказать "туризма", у нас не существует, - скупо улыбается Игорь. - Отнесем его к шуткам-домыслам ваших коллег журналистов. Что касается смертной казни, то таковая здесь не осуществлялась. А вот посетить Музей Централа, еще недавно закрытый для посторонних, сейчас может каждый желающий. За последнее время здесь побывало до сотни иностранных делегаций, несколько тысяч россиян. Практикуются туристские группы, причем плата за такой эксклюзив весьма умеренная, не выше, чем в обычных музеях.
  4. Документальный фильм о судьбе Рауля Валленберга снимался в Централе
  Несколько лет назад в Централе побывала группа телевидения Баварии, снимавшая полнометражный фильм о Рауле Валленберге.
  Краткая биографическая справка: Шведский дипломат Рауль Валленберг в июне 1944 года был назначен МИД Швеции первым секретарем посольства в Будапеште. К тому времени в столице Венгрии проживало около 200 тыс. евреев и, чувствуя, что война приближается к концу, Гитлер решил уничтожить венгерских евреев, вывозя их в лагеря смерти Освенцим и Биркенау. Тогда Швеция и направила Р. Валленберга - крупного промышленника, иностранного директора Среднеевропейской торговой компании и лицо нееврейской национальности со специальной миссией в Будапешт. Р. Валленберг - деятельный и активный человек сразу же приступил к делу: сотням, а вскоре тысячам венгерских евреев выдаются шведские защитные паспорта, с которыми они могут репатриироваться в Швецию, другие страны. В январе 45-го года советские войска входят в Будапешт, после этого Валленберг был арестован со своим шофером и переправлен в Москву. После ареста, несмотря на протесты шведских властей и родных, никакой достоверной информации о Валленберге, его месте заключения из СССР не поступало. Лишь 7-го февраля 1957 года заместитель министра иностранных дел А. Громыко извещает шведского посла в Москве, что Рауль Валленберг скончался в тюрьме на Лубянке от инфаркта.
  Среди пяти человек приехавших во Владимир, американский профессор из Чикаго Марвин Макинен, когда-то сам бывший узником централа. Когда в начале девяностых начала работать Международная комиссия по расследованию дела Валленберга, в ее состав вошел и М. Макинен. Об этом его попросил сводный брат Р. Валленберга - ученый физик из США Ги фон Дардел. И на то были веские основания. Во владимирском Централе Макинен находился в камере с неким Круминьшем, бывшим соседом американского летчика-шпиона Френсиса Пауэрса. Тогда-то Круминьш и рассказал Марвину, что он сидел в одной камере с Р. Валленбергом.
  За пять дней напряженной работы комиссией были просмотрены тысячи карточек, из которых отобрано около 1500, опрошены бывшие охранники, сотрудники спецчасти, медики. Итог - нулевой, хотя существовало несколько перспективных версий по поискам Валленберга. И вот второй приезд Макинена во Владимир.
  По словам Макинена, на основании данных об иностранных заключенных централа, видный американский ученый Анри Каплан создал свою компьютерную программу. Она учитывает сроки заключения каждого узника, их перемещения по камерам тюрьмы, корпусах, в которых те находились. Макинен утверждает, что с помощью программы маска уже снята с лица того безымянного человека, под которым был зашифрован Валленберг. Согласно версии профессора, шведский дипломат в пятидесятых действительно находился в централе, затем его перевели в другое место. Не отрицая факта смерти Валленберга от инфаркта в 57-ом, Макинен полагает, что некроз мышцы сердца мог быть вызван инъекцией яда, который ему ввели под видом обычного лекарства. Предполагает он и имя исполнителя убийства - это начальник секретной токсикологической лаборатории профессор Майрановский, сам бывший узником централа.
  Пока же вопросы о судьбе Рауля Валленберга, последних днях возможного узника Централа остаются белыми пятнами его героико-трагической биографии. Но есть надежда, что в документальном фильме, который снимался и в тюрьме, М.Макинен назовет имя того, под номером или фамилией которого НКВД упрятало легендарного шведа.
  5. Мой централ
  Впервые порог владимирского централа я переступил в начале семидесятых. В те годы некий заключенный, относящийся никак не к диссидентской, скорее к уголовной элите, разрисовал собственные лицо и грудь массой татуировок-надписей в основном политического содержания. Среди них были такие как: "Долой КПСС!", "Позор... (далее перечислялось несколько фамилий главных руководителей Советского Союза)", "Да здравствуют президенты ФРГ и США!" и т.п. Помнится, тогда для суда над "живописцем" потребовалось судебно-медицинское заключение о способе воспроизводства татуировок, их давности и т.п., что и было исполнено в последующей экспертизе.
  Это было время, когда в тюрьмах и лагерях всего Союза уголовники и политические заключенные враждовали между собой. Один из главных авторитетов, известный вор в законе "Бриллиант" (позднее убитый в Соликамске в колонии строгого режима) вспоминает, как он встречался в централе с В. Буковским. Речь шла о поддержке диссидентского движения. Встреча так и закончилась ничем: братва постаралась остаться в стороне от политики. Более того, воровской мир видел в инакомыслящих предателей родины, считая себя патриотами!
  Десяток лет спустя, в медико-криминалистическое отделение из Централа поступило несколько алюминиевых ложек с острозаточенными черенками. Одной из них на почве ссоры некому П. был нанесен смертельный удар в шею. В ходе экспертизы эта ложка - орудие убийства была установлена, принадлежала она сокамернику П.
  Потом к нам же принесли из тюрьмы парочку "ежей" - кусков колючей проволоки, проглоченных в знак протеста в куске хлеба опасным рецидивистом, которые хирурги извлекли у него из желудка после операции. Вновь экспертиза, исследования и фотографии для суда.
  И сравнительно недавно во Владимирскую тюрьму поступило несколько бандитов-убийц из рязанской группировки Слонов, о которой рассказал телеканал НТВ в сериале "Криминальная Россия". Являясь одним из авторов фильма "Охота на слонов", я хотел встретиться со своими "героями" для журналистского интервью. Руководство Централа не возражало, однако Слоны от встречи категорично отказались. И на то, как оказалось впоследствии, оказались свои причины. Вскоре один из бандитов - Степахов, осужденный на 15 лет, за которым числилось шесть! доказанных убийств, был переведен в Рязань, а затем... освобожден решением местного суда. И хотя комиссия Генеральной прокуратуры РФ отменила судебный вердикт, было поздно - уже следующим днем после выхода на свободу Степахов скрылся в неизвестном направлении. Розыск его продолжается и поныне.
  Так уж случилось, что интерес к Владимирскому централу не спадает до сих пор. За последнее время здесь встречались с осужденными писатели Анатолий Приставкин, Сергей Каледин, Виктор Ерофеев, Татьяна Полякова, пели для них - Михаил Круг, Александр Розенбаум, Юрий Шевчук. А М. Круг увековечил знаменитую тюрьму в песне-балладе, с пронзительным припевом - "Владимирский централ, ветер северный, этапом из Твери - зла не меряно...", посвятив ее вору в законе Александру Северову. К несчастью, певец вскоре трагически погиб. Но песня осталась, теперь она своего рода визитная карточка владимирской тюрьмы.
  Еще я был свидетелем тому, как известные люди, те из бывших узников-диссидентов, которые посещали Централ, ведь ностальгия одно из свойств человеческой души, увозили с собой в качестве бесценного сувенира буханку черного тюремного хлеба, изготовленного, как когда-то в местной пекарне самими заключенными...
  
  Поскольку здесь был затронут "тёмный" вопрос о судьбе Р.Валленберга, я попытаюсь дать немного информации о Рихарде Зорге и его незримой взаимосвязи с владимирцами революционером Дегтярёвым (Дядькой) и генералом Николаем Григорьевичем Столетовым, в связи с чем автор цитат Леонид Надиров подробно написал в своей статье "Рихард Зорге: Баку - Владимир": "...Вы, Дэвид Кондэ. Посвятили вояж Рихарду Зорге... Столетов и Рихард - разные эпохи... В ответ Дэвид почти закричал: Но они спасли Сталина. Спасли Россию. Сталин и Зорге!
  - Знаю, что Зорге предупредил Сталина о дате войны. Но ему не поверили...Посчитали дезой... Дэвид пространно, в деталях рассказал о сложной многоходовой операции, проведённой Рихардом Зорге. Так вот, генштабу понадобились не советские географические карты. В Германии, Токио, Пекине, где в то время работал корреспондентом Р.Зорге, его друзьями были самые высокопоставленные члены вермахта, дипломаты, их жёны... Зорге добыл карты генерала Столетова. Лихорадочным желанием захапать эти карты, выслужиться перед фюрером загорелся весь генералитет. Полученные материалы сразу же пошли в разработку. Уже началась война. Генштаб пожирала эйфория...
   Дэвид, вы рассказали о роли карт Столетова в битве за Кавказ, о том, что Рихард достал эти карты и передал их в генштаб. Но карты эти были подлинные? - Да. Только при перекопировании Зорге поменял левый берег Каспия на правый. Десятки тысяч бомб немецкая авиация сбрасывала в пустоту... Подмену заметили слишком поздно. Что, разве это не спасло Сталина?... - Меня во Владимир не пустили. Исполните мечту Рихарда и мою тоже. Посетите этот богом отмеченный край, где жил Дегтярёв...
   Иероглифы, оставленные Зорге в своих письмах, над которыми билась японская контрразведка, я расшифровал... Выполняя обещания, посетил Владимирский край. Иероглифами оказались контуры церкви Покрова на Нерли, контуры муромских, суздальских соборов. Ими, очевидно, грезили молодые мечтатели Дегтярёв Рихард Зорге..."
  То, о чём не поведал М.Фурман о централе. Тюрьма была построена по указу императрицы Екатерины II в 1783 году. В 1906 году стала называться централом (центральной тюрьмой). В ней содержали политических заключённых. В здании пересыльной тюрьмы, построенном в 1825 году, ныне находится СИЗО Љ 1 Владимира. В начале 1921 года Владимирский централ был превращён в губернский изолятор специального назначения - политизолятор. Владимирская тюрьма входила в систему "особых лагерей и тюрем", организованную на основе постановления Совета Министров СССР Љ 416-159 от 21 февраля 1948 года "Об организации лагерей МВД со строгим режимом для содержания особо опасных государственных преступников" для содержания осуждённых к лишению свободы шпионов, диверсантов, террористов, троцкистов, меньшевиков, эсеров, анархистов, националистов, белоэмигрантов и участников других антисоветских организаций, а также для содержания лиц, представляющих опасность по своим антисоветским связям и вражеской деятельности. В служебных документах она значилась как "Владимирская тюрьма особого назначения МГБ СССР".
  Начальники тюрьмы: Данный раздел составлен на основании книги И. В. Закурдаева "Владимирский централ. История Владимирской тюрьмы"
  • Олейник Т. М., капитан, 1902.
  • Афонский Д. Д., коллежский советник, 1903.
  • Имшенецкий Б. М., капитан, 1905-1908.
  • Парфёнов М. Ф., штабс-капитан, 1909.
  • Васильев А. И., коллежский асессор, 1910.
  • Синайский М. П., поручик, 1911.
  • Давыдов П. А., коллежский асессор, 1912.
  • Гавеман А. И., капитан, 1913-1917.
  • Костенко, начальник губернского изолятора, 1926.
  • Мельбрат, 1927.
  • Дуппор Ж. Е., 1937-1938.
  • Голеняев П. Р., 1938
  • Желвак О. В, подполковник ГБ, 1948-1949
  • Журавлёв М. И., подполковник ГБ, 1949-1953.
  • Бегун С. В., подполковник ВС, 1953-1955.
  • Дедин М. А., полковник ВС, 1959-1961.
  • Мельников Д. Я., полковник ВС, 1961-1964.
  • Завьялкин В. Ф., полковник ВС, 1964-1976.
  • Угодин А. П., полковник ВС, 1976-1983.
  • Карпов Ю. Н., полковник ВС, 1983-1984.
  • Горшков В. К., полковник ВС, 1986-1994.
  • Мамчун В. В., полковник ВС, 1994-1995.
  • Тихенко В. Я., полковник ВС, 1995-1999.
  • Малинин С. А., полковник ВС, 1999-2003.
  • Мищенков В. А., полковник ВС, 2003-2009.
  • Богинич С. П., полковник ВС, 2009-2011.
  • Кулагин И. А., полковник ВС, с 2011 года.
  • Климов А. Н. в настоящее время 2017.
  Название "Владимирский централ" стало широко известно в России благодаря одноименной песне исполнителя русского шансона Михаила Круга. Название нашло отражение и в зарубежной культуре, когда итальянская группа "Spiritual Front" записала песню "Vladimir central" (по утверждению лидера группы и автора песни Симоне Сальватори, он написал её ещё до того, как услышал песню Круга). В 1996 году на территории тюрьмы создан музей, материалы для которого предоставлены Владимиро-Суздальским музеем-заповедником, автор экспозиции - В. Э. Гуринович.
  "Молва" 24.08.1996г. "...цех по изготовлению перчаток для бокса, комната свиданий и т.п....Журналисты, трудившиеся несколько дней, нашли полное взаимопонимание с руководством тюрьмы и оставили в памятной книге начальника этого серьёзного заведения В.Тихоненко благодарственную запись..."
  М.Горелик "Ностальгическое путешествие во Владимирский централ" "Новое время" Љ1-1998г. "...знаменитый Владимирский централ посетил уже в качестве почётного гостя его бывший заключённый Иосиф Бегун. Арестованный в 1982 году за организацию еврейского самиздата, преподавания иврита и желания уехать в Израиль, он был осуждён "за подрывную деятельность". Во Владимирской тюрьме он провёл 15 месяцев в ожидании суда и до этапирования в лагерь. В 1987г. он был освобождён из Чистополькой тюрьмы и уехал в Израиль. Посетив Владимирскую тюрьму, он отметил здесь заметные сдвиги в сторону гуманизации и содержания заключённых".
   "Молва" 17.01.1998г. М.Сергеев " Весной 2000г. Владимирский централ с его более чем 200-летней историей стал экскурсионным объектом для всех желающих. Среди представленных экспонатов - редкие документы, вещи и фотографии, принадлежащие Лидии Руслановой, Зое Фёдоровой и Василию Сталину. Сотрудники музея подготовили экспозицию о монархисте Шульгине" "В историческом отделе Владимиро-Суздальского музея-заповедника открылась выставка, посвящённая 120 - летию со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля, писателя и публициста Василия Витальевича Шульгина (1878-1976), последние 30 лет жизни которого связаны с городом Владимиром...Выставка с помощью фотографий, различных документов, газетных статей, книг, принадлежащих перу Шульгина, последовательно раскрывает различные этапы его долгой жизни. И вот мы его видим уже во Владимирском централе - тюрьме "2 УМВД, куда Шульгин был доставлен 25 июля 1947 года. "...В камере ведёт себя спокойно, Политических убеждений не изменил, оставаясь ярым ненавистником коммунистов и советского строя..." 6.12.1954г. Освобождён Шульгин был досрочно в 1956году..."
   "Молва" 1.12.1998г. "В связи с арестом бывшего губернатора Ю.Власова возникли разноречивые суждения об условиях содержания подследственного... Мы связались с осведомлёнными источниками, которые просили не называть фамилии. По мнению этих людей, условия содержания приемлемы для такого рода заведений. Юрий Васильевич пьёт чай, иногда даже с шоколадом... Из "одиночки" Власов переведён в общую камеру размером примерно 3 на 4 метра, где кроме него, окончания следствия дожидаются три милиционера. Спят арестанты на двухъярусных койках, питаются в камере. Из развлечений доступны телевизор и библиотека..."
   "Призыв" 20.04.1999г. В.Сергеева "Тайны Владимирского централа": "Знаменитый на всю Россию Владимирский централ, отметивший 215 лет, на целый век старше системы исполнения наказаний...В одной из камер, например, сидели премьер-министр Литвы Антанас Меркис, первый литовский президент Стульгинскис, вице-президент и военный министр Латвии Балодис. С Меркисом сидел его 16-летний сын Гедиминас...Учёный секретарь Эрмитажа Лев Раков находился в одной камере с академиком Василием Париным, который в годы войны создал кровозаменители, многим спасшие жизнь... Совместное заточение учёных вылилось в совместный труд. Здесь они написали книгу "Новейший Плутарх". Иллюстрированный биобиблиографический словарь воображаемых знаменитых деятелей всех стран и времён. Математик Револьт Пименов подготовил в тюрьме диссертацию, которую прекрасно защитил после освобождения. Кстати, его сокармеником был Павел Судоплатов - начальник иностранного отдела НКВД... были и такие узники, которым условия для работы создавались по особому предписанию. Генерал Георгий Угер, находясь в заключении, оставался сотрудником КБ Лавочкина и свои разработки радиопередатчиков передавал по секретной посте. Сидели в централе брат шефа Гестапо Мюллера и сын фельдмаршала Кейтеля, которые сами занимали важные посты в рейхе..."
   Одна из владимирских газет 28.01.2001г. за подписью пресс-секретаря Владимирского централа (учреждение ОД-1/Т-2) опубликовала заметку под заголовком "Последний приют князя Долгорукова": "...9 июня 1945 года Пётр Дмитриевич Долгоруков был арестован военной контрразведкой "СМЕРШ". Чекисты вменили ему в вину то, что якобы "в ноябре 1920г. в Чехословакии был организатором антисоветской деятельности и контрреволюционных формирований, а с 1939 года стал председателем "Объединения русских эмигрантов в Чехословакии" 5 лет тюрьмы. После ареста, Бутырской и Лефортовской тюрем 80-летний П.Долгоруков в сентябре 1946 года был доставлен во Владимирскую тюрьму Однако и в преклонном возрасте П.Долгоруков сохранил отменную память и ясный ум. Он получил разрешение начальника тюрьмы писать мемуары. Так из-под его пера стали выходить "Воспоминания". В сентябре 1951 года Министерство госбезопасности решало вопрос об освобождении его от ссылки на поселение с помещением в дом инвалидов. Срок заключения П.Долгорукова уже давно кончился, а он всё ещё находился в тюремной больнице. 10 ноября 1951 года, так и не увидев желанной свободы, князь Пётр Долгоруков скончался, обретя последний приют на городском кладбище Владимира. В 1992г. Генпрокуратурой Долгоруков Пётр Дмитриевич был реабилитирован посмертно. Амен."
   В августе 2002г. газета "Владимирские ведомости" поведала рассказ Ирины Закурдаевой, библиотекаря централа о своей работе с "постояльцами". "...Отношения заключённых и библиотекаря здесь относительно просты. Заключённые делают заявки на интересующую литературу, а библиотекарь их доставляет в камеру, правда, для этого у неё есть помощник их числа осуждённых. В хранилище есть уникальные единичные экземпляры книг, старые издания выпуска начала прошлого века - Гейне, Шекспир, Брем, Сервантес. Многие книги попали в библиотеку от самих осуждённых. В семейном архиве Ирины целая коллекция снимков и видеофильмов "звёзд" с записями их выступлений в Централе. Трижды выступал перед заключёнными Михаил Круг, что подтверждается плакатом с его автографом. Автор исторических детективов Татьяна Полякова так же оставила свой автограф на одной из своих подаренных книг. На библиотечных полках стоят книги с автографами Виктора Ерофеева, Сергея Каледина, Михаила Задорнова, Евгения Петросяна. На фотоснимках можно увидеть Юрий Шевчука, Ирину Розанову, Галину Яцкину, Александра Розенбаума, Сергея Трофимова, Екатерину Градову. Кстати, Е.Петросяну зэки подарили символ невмешательства (нейтральности?) - статуэтку трёх обезьянок "ничего не вижу, не слышу, не скажу", сделанную из хлеба. А Джигарханяну и Винокуру подарены был живописные картины на "вольную тему"...
   Мой знакомый владимирский издатель Евгений Хаимович Зарецкий, сокурсник по Педуниверситету одного из руководителей российского общества "Холокост" Ильи Альтмана, в 2003г. выпустил цветной буклет, посвящённый 220-летней истории Владимирского централа. Из него я узнал, что в 30-е годы в составе зэка были Ефим Цейтлин - первый председатель ЦК ВЛКСМ, Сулейман Азимов - второй секретарь ЦК компартии Узбекистана, Семён Ляндерс - секретарь Н.Бухарина, отец писателя Юлиана Семёнова...
   В буклете приведены фамилии "номерных заключённых":
  Љ1. МЕРКИС Антон Карлович - премьер-министр Литвы, 1940
  Љ2. МЕРКИС (МЕРКЕНЕ) Мария Антоновна - жена А.Меркиса
  Љ3. ОРДЖОНИКИДЗЕ Константин Константинович - брат наркома - Серго
  Љ4. МЕРКИС Гедемин Антонович - сын А.Меркиса
  Љ5. УРБШИС Юозас Казимирович - министр иностранных дел Литвы
  Љ6. УРБШИС (УРБШЕНЕ) Мария Францевна - жена Ю.Урбшиса
  Љ7. МУНТЕРС Вильгельм Карлович - министр иностранных дел Латвии
  Љ8. МУНТЕРС Наталья александровна - жена В.Мунтерса
  Љ9. БАЛОДИС Иван Петрович - заместитель президента и военный министр Латвии
  Љ10. БАЛОДИС Эльвира Юрьевна - жена И.Балодиса
  Љ11. ЛАЙДОНЕР Иван Яковлевич - генерал, командующий Эстонской армией, умер во Владимирской тюрьме 16.06.1953г.
  Љ12 ЛАЙДОНЕР Мария Антоновна - жена И.Лайдонера
  Љ15. АЛАДЖАНЯН Пётр Степанович - священник, профессор философии
  Љ21. МОЛОЧНИКОВ Николай Владимирович - член семьи АЛЛИЛУЕВЫХ
  Љ22. АЛЛИЛУЕВА Евгения Александровна - жена брата Надежды АЛЛИЛУЕВОЙ жены Сталина
  Љ23. АЛЛИЛУЕВА Анна Сергеевна - сестра Н.АЛЛИЛУЕВОЙ
  Љ24. КЛЕМЕНТ Тибор - венгерский "шпион"
  Љ25. ПАП Ласло - венгерский "шпион"
  Љ26. ШАНДЕЛЬ карл - венгерский "шпион"
  Љ27. МАЙНЕРС Вольфанг Иоганн - немец, журналист, обвинялся в шпионаже
  Љ28. ВАДИЛЬО Мартинес Эвелио - мексиканец, обвинялся в шпионаже
  Љ29. МЕНЬШАГИН Борис Григорьевич - обербургомистр Смоленска в годы фашистской оккупации
  Љ30. СТУЛЬГИНСКИС Александрас - первый президент Литвы
  Љ31. ШИЛИНГАС Стасис - министр юстиции, член-госсовета Литвы
  Љ32. ТОНКУНАС Иозас - министр просвещения Литвы
   Отличием содержания номерных зэков от других было то, что они могли отдыхать в постели и спать в любое время суток, заниматься литературным и другим умственным трудом. Им разрешалось иметь при себе личные библиотечки и рукописи, иметь в течение дня две прогулки не менее полутора часов каждая. На прогулку разрешалось выводить заключённых семьями.
   В 1945-55гг. здесь отбывали наказание офицеры и генералы фашистской армии, признанные военными преступниками, по законам СССР " в соответствии с существовавшей международной практикой". В их числе находились: Вейдлинг, последний комендант Берлина, Шернер, генерал-фельдмаршал, главнокомандующий группы "Центр", Пиккенброк, начальник германской военной контрразведки "Абвер-1", Раттенхубер, начальник личной охраны Гитлера, Клейст, генерал-фельдмаршал, Бентивеньи, начальник германской контрразведки "Абвер. После визита в СССР канцлера К.Аденауэра все они были в 1954-55гг. переданы в Германию. В разное время. Но по одному и тому же печальному поводу тюрьме были сидельцами: Мечислав Рейнис (1884-1953), министр иностранных дел Литвы, архиепископ, муж Лидии Руслановой генерал Владимир Викторович Крюков, архимандрит Клментий Шептицкий (1869-1951), умерший в централе мученической смертью, армянский политический и военный деятель Тер-Арутюнян Гарегин Егтшевич, государственный деятель Польши Ян Станиславович Янковский, министры Польши - Адам Бень, Антон Пайдик, диссидент Егор Давыдов и тысячи других правых и виноватых, разных национальностей и конфессий.
  
   Сергей Муравкин в одной из владимирских газет 20.03.2004г. опубликовал статью "Встреча... во Владимирском централе", в которой, в частности отмечает: "...В знаменитом Владимирском централе, где "ветер северный" недавно открыли небольшую мастерскую по изготовлению каменного панно. Работает в мастерской искусный мастер Валерий Зиберман, которому до освобождения осталось полтора года. Он с удовольствием продемонстрировал журналистам процесс изготовления небольшой подарочной открытки из разноцветной гранитной, мраморной и доломитовой крошки. В том же централе недавно открылся первый в России Центр правовой информации для заключённых. Специальное помещение оснащено компьютерами, обеспеченными базой данных по юридической тематике...
   В 2003 году в Страсбурге проходил знаменитый процесс "Калашников против УИНа". Наш магаданский зэк процесс выиграл, получив 8 тысяч евро в качестве компенсации за моральный ущерб. После этого в российских тюрьмах, в том числе и во Владимирском централе срочно сняли пресловутые "реснички" - металлические ставни на окнах. Массивные решётки, конечно, остались, но света в камерах стало гораздо больше..."
   "Владимирские ведомости" 1.03.2005г. Екатерина Цветкова "Пирожки на нарах. Или Централ и СИЗО во Владимире не только учреждение УИН, но и памятники истории и архитектуры": "Пожалуй, нигде нет такого "конгломерата" почти в центре города, рядом со знаменитой тюрьмой - Владимирским централом - находятся кладбище и роддом. Как шутят местные острословы, на небольшом пятачке земли можно успеть родиться, судиться, отмотать свой срок и уйти в мир иной... Вплотную к централу примыкает жилой микрорайон, а часть административного здания занимают квартиры для ветеранов - работников учреждения. И это ни у кого не вызывает опасения. За все годы существования здесь не было ни одного ЧП, и опыт показывает, что жить рядом с тюрьмой не опаснее, чем в любом другом месте... Разговор о переносе тюрьмы в отдалённое от города место не вставал раньше, не встаёт и сейчас... (Эта проблема гораздо неподъёмнее, чем та, что стояла перед городом в начале ХХ1 века в связи острой необходимостью переноса противотуберкулёзного диспансера (ОПТД) из центра Владимира, сто лет находящегося в здании бывшего до революции публичного дома, без канализации, фекалии сливались в большие ёмкости, закопанные на склоне горы, под которой находится теперь стадион "Торпедо", в здание "оккупированного" им областной детской больницы без наличия определённых специфических условий, отвечающих СанПинам и СНиПам и т.п. И это, несмотря на то, что у местечка Вяткино уже было начато строительство автономного ОПТД, финансируемого из федерального бюджета. Страсбургский суд, несмотря на решение суда первой инстанции о незаконном переводе ОПТД, с подачи того же А.Сухарева, который был специально командирован с презентами, необоснованно отклонил нашу жалобу).
   Есть во Владимире и ещё одно учреждение УИН, являющееся памятником истории и архитектуры. Это следственный изолятор Љ1. И в прошедшую пятницу в областном дворце культуры торжественно отпраздновали его 180-летие. (Как-то, не очень вяжется смысл и словосочетание радости события и его фактологии)... прямоугольное здание с четырьмя круглыми башнями по углам было пущено в эксплуатацию в 1825 году и функционировало как пересыльная тюрьма. Здесь по пути на каторгу арестанты делали передышку, им перековывали кандалы, а к провинившимся применялись телесные наказания на специальном эшафоте.
   Сейчас это следственный изолятор Љ1. Здесь содержатся подследственные и обвиняемые в совершении преступлений из Владимирской области пока ведётся следствие. Отсюда их вывозят на суд, а уже осуждённых этапируют в колонию. За год через СИЗО проходит около 10 тысяч человек..."
   Владимирская газета "РП" "Разрешите побеспокоить" Љ22-2007г. Евдокия Владимирова "Музею истории Владимирской тюрьмы 10 лет": "...Идея создания полномасштабной музейной экспозиции витала в воздухе давно. - К нашей идеи относились по-разному: были и сторонники и противники, - вспоминает автор экспозиции истории Виталий Гуринович. - Материал сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника начали собирать ещё в 60-е годы прошлого столетия. Решающую роль в создании музея сыграла поддержка тогдашнего начальника тюрьмы Вячеслава Тихенко. А директор музея-заповедника Алиса Ивановна Аксёнова командировала на эту работу фактически весь наш отдел истории современного общества. Так сложилась команда, в которую вошли историк Николай Морозов, художник Светлана Кузнецова, старший лейтенант, а ныне подполковник внутренней службы, начальник отдела по работе с личным составом Игорь Закурдаев. (Жена - помним - библиотекарь)....
   К сожалению, дела Леонида Андреева, Лидии Руслановой и многих других знаменитых и нет, узников были уничтожены... Но были и счастливые открытия. Например, дело Василия Шульгина... Во Владимирскую тюрьму он прибыл 25 июня 1947 года... его освободили в 1956 году. Так было закончено личное дело заключённого Љ3569 с пометкой "Без гражданства". Но и после освобождения администрация не знала, куда поселить бывшего зэка, который не принял ни одного из гражданства и был человеком Мира. Впоследствии его определили в Гороховецкий инвалидный дом, затем - во Владимирский. А в 1960 году поселили во Владимире в однокомнатной квартире на улице Фейгина (!). Умер он в 1976 году на 99 году жизни.
   В 20-30гг. в централе сидел епископ Ковровский Афанасий (Сергей Гаврилович Сахаров), реабилитированный только в 1998 году, а в 2000 причислен к лику святых...
   В декабре 1945 года в тюрьме скончался от туберкулёза выдающийся деятель таджикской культуры переводчик на узбекский и таджикский языки произведений Пушкина, Гоголя, Толстого и других русских классиков - потомок пророка Мухаммеда Саид Ризо Али-Заде... В числе многолетних сидельцев был грузинский меньшевик Симон Гогеберидзе, "мотавший" срок в 25 лет. Известная писательница Галина Серебрякова, жена С.Будённого - певица Ольга Михайлова, диссидент Виктор Некипелов. Да разве всех перечислишь!?Пока не найдены документы с 1928 по 1944 гг, когда тюрьма находилась в ведении МГБ. В случае удачи (!?), возможно, мы узнаем, кто находился во Владимирском централе в самые репрессивные годы".
  "Российская газета" 27.08.2009г. Светлана Биткина "Камерный жанр" Вячеслав Тихенко убежден: если приоткрыть завесу тайны, окутывающую одну из самых знаменитых тюрем России, это будет полезно и поучительно. И - никакой "блатной романтики".
  Российская газета: - В бытность начальником Централа вы стали инициатором создания его музея. Как это было? Вячеслав Тихенко: - В 90-х годах мы "прорубили" окно в Европу. Съездил в Финляндию, и возникла мысль о создании музея. Правда, вначале думал - только для сотрудников. Пришел молодой работник, пускай увидит, где он будет работать. Уж очень много рассказывали о тюрьме небылиц, пользуясь тем, что многие очевидцы ушли из жизни. Например, что к Василию Сталину приезжала жена с цветами. Да их быть не могло! Мы жили строго по уставу. Я застал время, когда, чтобы пришить пуговицу - иголок в камере иметь не положено - заключенному выдавали иголку и нитку и фиксировали в книге время ее получения и возврата. А в 70-е годы осудили мастера за то, что приносил заключенному на работу чаек. Не все с радостью восприняли эту идею, так как надо было приоткрыть некоторые факты, которые открывать не хотелось. Пришлось собирать команду единомышленников. Не считаясь с личным временем, над созданием музея работали заместитель начальника по воспитательной работе Андрей Шпагелев, директор производства Николай Шилов, начальник отдела кадров Валерий Мацкевич, начальник отдела интендантской службы Сергей Макаров, председатель совета ветеранов Николай Краснов, инструктор боевой служебной подготовки Олег Марушев. РГ: - А в чем состоял финский "толчок"? Тихенко: - Там я четко понял: в тюрьме все идет от общества. В центральную тюрьму в Хельсинки пришел на подъем. Смотрю: идут зэки в золотых кольцах с золотыми цепями. У нас это не положено. Удивился. - Чему удивляешься? - спрашивает финский коллега. - А если они подкупят сотрудников? - спрашиваю. - Нет, - говорит твердо. У них нет понятия - купить охрану. Такое отношение к закону закладывается с детских лет. На каждом этаже тюрьмы стоят утюг, кофеварка, микроволновка - все целое, провода не выдернуты. Автоматы действуют! Бросил жетончик - получи сок или сигареты. И при этом нет ни оперативных сотрудников, ни воспитателей. На 300 осужденных - 300 сотрудников, за каждым закреплен один заключенный. Понимая наше несовершенство, мы одними из первых в стране создали церковь для заключенных...
  Тихенко: - До восьми месяцев не было денег ни на питание, ни на зарплату. У директора хлебокомбината просил хлеба в долг. Обычно, когда у нас готовят рыбу, молоки, головы и хвосты выбрасывают. Поинтересовался, а из чего рыбный паштет делается? Почитал состав и удивился. Так мы стали рыбные субпродукты использовать: пропустим через мясорубку, добавим пассировочки. На ура уходил тот паштет. Словом, крутились как могли. Приходилось кормить в долг и сотрудников: со склада давали картошку, свеклу. Как-то прихожу на работу, а у меня дети плачут в кабинете. Жены сотрудников пришли. Возмущаются: "У заключенных сегодня молочная каша, а у нас нет денег на молоко!" Это тоже история. РГ: - Время изменилось, а заключенные? Тихенко: - Раньше наши заключенные вырезали из дерева шахматы, рисовали картины, гравировали. Все эти навыки они получили на производстве, потому что до того, как попасть за решетку, работали. А сейчас это редкость. Потому что сидят в основном люди без ремесла в руках - экспедиторы, охранники, торговцы. Но и наша система тоже изменилась. И не только в лучшую сторону. При тюрьме существовала школа. Обучение было затратным, ведь держать вместе более трех рецидивистов в одном классе нельзя. Но постановление партии и правительства о всеобщем среднем образовании выполняли. В середине семидесятых годов у нас ввели должность инструктора по трудоустройству. За три месяца до освобождения заключенного он начинал заниматься его трудоустройством. Если у освобождающегося не было ни кола ни двора, его направляли на завод, чтобы обеспечили не только работой, но и местом в общежитии. Человек знал, что на улице не окажется. Сейчас, правда, введена должность психолога, но не каждый может им быть, тем более в таком месте. А у нас нередко бывает так: есть вакансия, заполним. РГ: - Побеги из централа были? Тихенко: - Подтвердить или опровергнуть это можно только документально. Есть документ о побеге 36 человек в 1906 году. Предстоит выяснить, был это побег из тюрьмы или из следственного изолятора. Но в моем архиве хранится, например, копия заявления Ивана Дуппора председателю комитета государственной безопасности при Совете министров СССР Шелепину. У Владимирского централа на протяжении его более чем двухсотлетней истории было много названий. Дуппор занимал должность начальника Владимирской тюрьмы госбезопасности. А в 1938 году был арестован. В письме он подробно описывает, как его пытали. Без содрогания этот документ читать нельзя. Но есть и другой факт. С 1946 по 1949 годы был начальником Бутырской тюрьмы, а с 1949 по 1953 годы - начальником Владимирской тюрьмы Михаил Журавлев, который с 1938 по 1940 годы находился под следствием. РГ: - Года два назад во Владимирском централе пытались создать гостиницу для туристов. Правда, эта попытка была пресечена начальством. Может, зря? Тихенко: - Создавать рекламу таким местам аморально. Надо бы, на мой взгляд, не гостей туда приглашать, а трудных подростков. Привести на день и показать, в каких условиях содержатся заключенные: освободить камеру, закрыть там на некоторое время, сводить в прогулочный дворик, накормить тюремной едой, чтобы ребята прониклись духом несвободы. Из 10 человек минимум двое серьезно задумались бы о своей жизни. Надо видеть глаза человека, который выходит из тюрьмы! Какой бы преступник ни был, он свою свободу ценит дороже всего на свете. Как-то у нас камера ремонтировалась. Я зашел в нее, дверь случайно захлопнулась, а ключа у меня не было. Сел и представил, как это 10 лет здесь просидеть. И, знаете, такая тоска накатила. Ведь у нас так - в одну дверь войдешь и только через много лет через нее выйдешь. Романтики мало.
  Музей Владимирского централа посещало очень много известных людей, в том числе и родственников знаменитых заключенных.
  Музей открылся в 1997 году, и сразу же в нем побывал организатор создания музея холодной войны Гарри Пауэрс-младший. Он хотел показать здесь выставку, рассказывающую об инциденте с самолетом У-2. Написал письмо: "Посещение Вашего Музея и тюремной камеры, где сидел мой отец, было целью моего визита. Я не мог осознать, каково было моему отцу провести здесь 18 месяцев, но пять минут, проведенных там мной, объяснили, через что прошел мой отец. Это невозможно было сделать без Вашей помощи". А после визита журналистов известной японской газеты Тихенко получил от них вырезку со статьей "История тюрьмы и ее известных обитателей. Японские военнопленные" и предложение оказать содействие в организации японского зала музея. Но, по словам Тихенко, история Владимирского централа еще не написана. Многие люди остались за кадром. Недавно умер Геральд Капустин. При нем производство в Централе достигло пика, за его организацию он получил орден Трудового Красного Знамени. Но о нем рассказать в музее не успели. - Однажды ко мне приходит заместитель по тылу и говорит, что нам прислали немецкую картошку и немецкие шинели, - вспоминает бывший начальник тюрьмы. - И вспомнилась мне тогда история, рассказанная старшиной Большаковым лет двадцать назад. После войны в Централ начали пленных возить. Голодно было, но в котле что-то оставалось. И одного немецкого офицера он пожалел - давал ему добавку. Как-то заступил на дежурство, а немца готовят к отправке. Тот его тоже увидел и дает фотографию семьи с адресами на обратной стороне и говорит: "Запомни, Рус Иван, придет время, и великий немецкий народ будет вам, русским, помогать". Так мне горько стало! Посылаю людей к нему, а он умер. Родные рассказали, что и года не было, чтобы не пришла хоть одна открытка из Германии. К сожалению, все выбросили. А хороший был бы материал для нашего музея...
  Справка "РГ" Вячеслав Тихенко закончил спецшколу МВД во Владимире: специальность - юрист со средним образованием, специализация - политико-воспитательная работа с осужденными. Был направлен на работу в Черкасскую область, а в 1975 году переведен во Владимирский централ. С отрывом от службы закончил высшее училище МВД СССР имени Дзержинского в Киеве и с 1985 по 1998 годы вновь работал во Владимирском централе, из них с 1994 по 1998 годы - начальником этого учреждения. Полковник внутренней службы.
  "Молва" 5.06.2002г. "Владимирский централ - самая модная тюрьма России". Во Владимирском централе, одной из старейших тюрем России, введена новая система регистрации осуждённых, сообщает РИА "Новости". В пресс-службе УИН по Владимирской области сообщили, что год назад УИН закупило программное обеспечение, позволяющее быстро сфотографировать преступника, зафиксировать особые приметы и стандартные данные. На прошлой неделе компьютерная система была пущена в действие. Благодаря новому оборудованию оперативники смогут получать всю информацию об интересующем их человеке в кратчайшие сроки, независимо от того, где он находится. Централ участвует в программе Совета Европы "Тюрьмы-побратимы". "Побратимом" владимирской тюрьмы является тюрьма из немецкого города Бохум. Вчера коллеги из Германии передали УИН Владимирской области три автобуса для перевозки зэков. Машины фирм "Фольксваген" и "Мерседес" внутри напоминают купе вагонов и оборудованы кондиционерами.
  Из самых последних сведений из централа помещаю почти полностью, но без фотографий, статью из "Московского комсомольца" от 26.06.2017г. Евы Меркачевой "Три века воли не видать", в которой упоминаются некоторые подробности от других авторов, ранее уже изложенные здесь.
  "... Мы решили зайти во Владимирский централ со стороны старинного Князь-Владимирского кладбища. И встретили нас не строгие надзиратели, гремящие железными ключами, а вереница могил (в одной из них похоронена мать Ворошилова), часть которых - без крестов и надгробий. Кто, думаете, их выкапывал? Кто убирал некрополь? Арестант! Когда же приходил их час, они находили успокоение тут же. Кто думаете, их выкапывал? Кто убирал некрополь? Арестанты! Когда же приходил их час, они находили успокоение тут же. Но между кладбищем и тюрьмой случались и, скажем так, трения. Сохранилась, к примеру, жалоба на детей тюремщиков, которые ломают кресты, бросают камнями в памятники и т.д. Другая бумага рассказывает, как без всякого согласования и учета хоронили на кладбище умерших в тюрьме арестантов. Тут же постановление: "довести до начальника арестантских рот правила захоронения и таксу на землю". В 1907 году революционер (будущий великий военачальник) Михаил Фрунзе, которого за нападение на полицейского при исполнении приговорили к смертной казни, разработал план побега. Из своей камеры во "Владимирском централе" он собирался по крышам пробраться во двор, а оттуда через забор на кладбище. Но в вечер побега надзиратель (он должен был подать знак, когда надо бежать) струсил. Фрунзе тогда не расстреляли - иначе бы на кладбище он попал, скажем так, традиционным путем. - Участок для арестантских захоронений был выделен вот тут, прямо у стены, которая разделяет кладбище и тюрьму, - говорит действующий сотрудник "Владимирского централа" Игорь Закурдаев. - Никто вам не скажет, сколько тут тел. Сотни, может, тысячи... На могилы и надгробия не смотрите - их установили совсем недавно в память об узниках. А так-то все тут вперемешку. Как хоронили? Старожилы рассказывают, что умершего заключенного не обмывали, не переодевали, а просто заворачивали в одеяло. Под покровом ночи выносили за тюремные ворота и закапывали. Только в 50-60-х стали захоранивать арестантов в деревянных гробах. Но и тогда тело на руки родным не отдавали, возможности попрощаться у тех не было. Они просто получали акт о смерти. - А сейчас мы в первую очередь оповещаем близких и просим их забрать покойника, - продолжает Закурдаев. - Кого не забрали, мы за казенный счет хороним, но только уже не здесь, а на другом кладбище. А это официально перестало принимать "новеньких", в том числе арестантов, еще в 1966 году. Где-то в углу справа покоится последний комендант Берлина, генерал артиллерии Гельмут Вейдлинг, отбывавший срок во "Владимирском централе". За военные преступления он был приговорен к 25 годам тюрьмы, но умер в 1955-м от сердечной недостаточности. Похоронен, как все, в безымянной могиле... - В тюрьме он был не единственным немецким военнопленным, - говорит эксперт, изучавший историю "Централа", кандидат исторических наук Иван Миронов. - Относились к ним как ко всем остальным. Комендант, пожалуй, больше вызывал уважения, потому что держался достойно, ни на что не жаловался. Помнили тут и о том, что он отвечал за оборону Берлина и после самоубийства Гитлера отдал приказ прекратить сопротивление советской армии, тем самым снизив число жертв среди гражданского населения. Уже потом в тюрьме мне покажут список немецких генералов и полковников, которые тут сидели (и большинство умерли в этих стенах). Всего больше двух десятков имен. В их числе генерал-фельдмаршал Эвальд Клейст, начальник отдела "А" гестапо, оберфюрер войск СС Фриц Панцингер, начальник личной охраны Гитлера Иоганн Раттенхубер, начальник военной разведки "Абвер-1" Ганс Пиккенброк. Кстати, с Клейстом вышла целая история. Умер он в 1954 году, и его, как всех прочих, завернули ночью в одеяло и закопали. А вскоре в СССР нагрянул канцлер Аденауэр с официальным визитом и попросил передать Германии останки Клейста. Старожилы рассказывают, как разрывали братские могилы и искали тело фельдмаршала по описаниям его подчиненных. Нашли. И даже фельдмаршальский мундир где-то на складе откопали, в который переодели и отправили на родину. К слову, мертвый Клейст вернулся не один - с ним передали Германии десяток живых заключенных - офицеров высших чинов. А вот еще одна надпись на памятнике: "Ян Станислав, государственный деятель Польши. Осужден за преступления, которых не совершал. Умер в тюрьме в 1953-м". Есть памятные доски с именами на японском и надписью на русском: "Здесь покоятся японские солдаты". Есть список заключенных - японцев, военнопленных Квантунской армии, которых приговорили за подготовку к нападению на СССР. Но он, по словам экспертов, неполный. Возможно, потому что многие из них были разведчиками и контрразведчиками, а также двойными агентами. - После того как советские спецслужбы вытаскивали из них всю нужную информацию, их помещали в общие камеры, - рассказывает Закурдаев. - Для них это было мучительно: они не знали русского языка и не могли ни с кем разговаривать. Есть письмо генерал-лейтенанта японской Армии Юй И Джи на имя начальника тюрьмы. Цитирую: "Я по национальности китаец, в тюрьме вот уже 7 лет, и за это время мне не приходилось говорить на родном языке. Целыми днями я вынужден сидеть и молчать. Книг на китайском тоже нет. Все это страшно угнетает. Я на старости начал забывать свой родной язык". Японские военные были отправлены на родину в 1956 году после распоряжения Тюремного отдела МВД СССР. Но многие до этого времени не дотянули, остались лежать здесь, на древнем погосте. Памятную доску им и другим установили международные правозащитные организации в 1990 году. Казненных в тюрьме хоронили немного в стороне - к северу от кладбищенской стены. И им никто не установил даже символической могилы. Над их останками только колышется высокая, по пояс, трава. (Добавлю от себя. В стене централа, выходящей непосредственно прямо на погост имеется зарешётчатая дверь с предупреждающей надписью "Осторожно! Выдвижение сотрудников со служебной собакой", Надо понимать, что в былые годы она открывалась часто по поводу смерти очередного клиента, а теперь играет предупредительную роль для желающих перебросить через стену наркотиков, алкоголя или телефонов. Одновременно добавлю, что неподалеку от воинского мемориала смонтирована на стене памятная доска о похороненных здесь японских солдатах. Отдельно от других захоронений стоит гранитная стела с бюстами женщины и девочки. Это памятник матери и внучкам К.Ворошилова снадписью: "Моей дорогой матери Марии Васильевне Ворошиловой и её внучатам Марии и Зине, погибшим от тифа во время эвакуации с Украины в 1919 году. К.Е.В. Помню, как будучи на этом погосте, поблизости с храмом, я наткнулся на заброшенные могилы известных деятелей - братьев Столетовых: Александра Григорьевича (1839-96) - физика, профессора МГУ, Василия Григорьевича (1825-96) - местного купца, Николая Григорьевича (1833-1912) - Героя Шипки, участника Крымской войны 1853-56 и Русско-Турецкой 1877-78гг. О роли его географических карт во время 2-й мировой войны, которые гитлеровскому генштабу "подложил" Рихард Зорге - написано отдельно, цитируя из статьи Леонида Надирова. Зиновий Давидович Галинкин покоится на кладбище с излишне оптимистическим названием Улыбышево, которое разместило своих постояльцев на обширной территории под Владимиром. Рядом с Зямой похоронена и его дочь - Аняя. Прожившая всего 62 года. Амен. Прошло много лет. Я доживаю свой век во Власихе, что расположена рядом с районным центром Подмосковья Одинцовым. Мне, 19 мая 2021г. стукнуло 85 лет, в связи с чем задумываюсь о том, где меня захоронят. Мысли приходят разные и, в основном, неопределённые, так как у администрации Власихи своего кладбища нет и мне не показывают какой-либо документ (контракта, договора, соглашения) с хозяевами коммерческого кладбища Лайково, которое как бы является нашим "куратором". Сколько бы раз не обращался в администрацию ЗАТО по этому поводу - получал невразумительные отписки. Учитывая то, что по соседству с Власихой ведётся большая стройка "Светлого города", предполагаю, что вопрос о захоронениях, так же, как о по очистным сооружениям , не прорабатывался и дело пустят на самотёк).
  ИЗ ДОСЬЕ "МК": Все ссыльнокаторжные проходили путь по Владимирскому тракту. Он занимал больше двух-трех лет, и этот период не засчитывался в срок отбывания наказания. Чтобы каторжных всегда можно было узнать, им наполовину выбривали голову, на тулупах у них был вышит туз. В тюрьме сохранились клейма с надписью "вор", а также кандалы, пристегнутые к полену (на него можно было садится, чтобы отдохнуть).
  Как начальник тюрьмы спас "Розу мира" КПП в тюрьме особого режима (именно такой статус сегодня у "Владимирского централа") Љ2 оборудовано по последнему слову техники - проход через сканирование отпечатков пальцев, современные металлодетекторы, объемные видеокамеры. Но вот ты оказываешься во внутреннем дворе и понимаешь, что здесь все почти точно как сто или даже двести лет назад. И как после этого трактовать известное высказывание Федора Достоевского: "Если общество хочет проверить уровень своей цивилизации, пусть заглянет в тюрьму"? "Владимирский централ" сам по себе будто мост сквозь времена. Вот идешь по брусчатке двора, и ты словно в недавнем XX веке, а поворачиваешь за угол - там ждет тебя век XVIII. В старинных, нетронутых ремонтом и реставрацией коридорах одного корпуса можно фильмы снимать про царскую Россию, а в другом корпусе все новехонькое и камеры по европейским стандартам. - Фотографируйте вот эти, а те не надо, - как бы ненароком давали указания полковники местного УФСИН. И даже попытались заставить нас удалить снимки, где видны огромные трещины на потолке или разрушенный временем пол. Они и сами не понимают, что сохранявшиеся в первозданном виде камеры двухвековой выдержки - это едва ли не главная ценность "Владимирского централа". Камера-церковь, в которой когда-то сидел мученик Петр Чельцов. В старых корпусах любопытные двери камер - они узкие, дубовые, открываются с характерным скрипом. Что внутри? Железный стол, прикрученные к полу нары и шкафчик. Так все было столетия назад. Тюрьма никогда не спешила меняться, словно хотела заморозить память тех лет, когда принимала у себя поистине поразительных узников... Вот в этой камере, к примеру, сидели трое великих людей эпохи, каждый из которых был приговорен к 25 годам: писатель Даниил Андреев, историк Лев Раков, академик Василий Парин. По соседству с ними жил в своей крохотной камере депутат еще той, дореволюционной Госдумы Шульгин. А в конце коридора были "апартаменты" князя Петра Долгорукова. Все пятеро оказались во "Владимирском централе" примерно в одно и то же время - в конце 1950-х. Писатель, философ Даниил Андреев попал сюда за вольнодумство и свои книги (особое совещание МГБ постановило их уничтожить). Во "Владимирском централе" Андреев начал писать свое самое знаменитое произведение "Роза мира". От уничтожения рукопись спас начальник тюрьмы Давид Крот. - Жена Даниила Андреева Алла сама рассказывала, как это произошло, - воспоминает Закурдаев. - Она приезжала относительно недавно в тюрьму. Так вот, по ее словам, Андрееву при освобождении запретили брать любые бумаги, которые он исписал в тюрьме. Он спрятал рукописи в мешке с одеждой. А Крот (он догадывался об этом) распорядился выдать мешок без всякой проверки. К слову, начальники тюрьмы до недавнего времени жили прямо в тюрьме (квартирка располагалась прямо за кабинетом). Ученый секретарь Эрмитажа Лев Раков получил срок за создание Музея блокады, который рассказывал о жизни осажденного Ленинграда. Арестовавшие его сотрудники спецслужб докладывали наверх: "В экспозиции не отражена роль товарища Сталина в борьбе с фашизмом". Кстати, еще до войны Ракова арестовывали по подозрению в участии в "меньшевистской террористической организации", но тогда за него заступилась перед Берией военная прокуратура, заявив, цитирую, "обвинение необоснованное, следственное дело просим прекратить". В тюрьме ходит байка, что Раков был настолько остроумным, что от одного его слова все надзиратели хватались за животы. Так это или нет, но Раков вместе с Андреевым и Париным придумали и написали шуточные биографии воображаемых знаменитых деятелей. Академик Василий Парин не уступал ему ни в юморе, ни в человеколюбии. Он попал во "Владимирский централ" сразу по возвращении из заграничной командировки (обвинили в шпионаже в пользу США за то, что он рассказал американским ученым о создании в СССР противораковой вакцины). В тюрьме он часто вспоминал, как его вызвал в кабинет Сталин, как сказал роковую фразу: "Я ему не доверяю". Генсека не остановили былые заслуги Парина - под его руководством в военные годы был создан заменитель крови, спасший жизни многим солдатам. А Парин в одночасье весь поседел. Таким его все и запомнили в тюрьме: молодым, улыбающимся, но с абсолютно белыми волосами. Князь Долгорукий, арестованный контрразведкой "Смерш" в Праге в 1946 году, был признан врагом народа, виновным в организации антисоветской деятельности. - Когда его привезли во "Владимирский централ", ему уже было 80 лет и он, по меддокументам, страдал старческой дряхлостью, - говорит Миронов. - Но при этом обладал ясным умом, писал за решеткой мемуары. Уже когда срок заключения князя закончился, его никто не забирал. Родственники жили за границей, им было не до него. В приют его не взяли из-за его возраста. Так что он скончался, будучи вольным человеком, в опостылевшей ему тюрьме... А спустя 40 лет был посмертно полностью реабилитирован Генпрокуратурой России.Создатель и вдохновитель белогвардейского движения Василий Шульгин. Читаю характеристику, написанную на него заместителем начальника тюрьмы: "Нарушений правил тюремного режима не допускал. В камере ведет себя спокойно. Политических убеждений не менял - остается ярым ненавистником коммунистов".У меня в руках опись вещей, которые ему передавали в посылках (полагалась всего одна в год!). Везде - писчая бумага. - Смотрите, вот тут указано 2 кг бумаги, - вздыхает работница склада тюрьмы. - А ведь он мог взять вместо этого 2 кг сахара или тушенки! Вот нынешние заключенные (а ограничение по количеству килограммов передачи существует и сегодня) предпочитают не бумагу, не книги, а только провизию. При том, что они могут сами делать заказы в тюремном магазине. Как измельчали арестанты!
  Из дневника Шульгина: "В наше время независимые люди не нужны никому. Их место - тюрьма и богадельня. То и другое мне предоставили Советы, т.е. принципиальные враги, политические противники. Помогали враги. Друзья же, соратники, эмигранты не смогли помочь мне, и что важнее - они не помогали моей жене".
  "Спущу кровь - и станет легче" - Тюрьма рассчитана на 1080 человек, но сегодня здесь 350, - говорит сопровождающий нас зам начальника УФСИН по тылу Василий Мелюк. - То есть заполняемость 27%. Все они сидят за тяжкие статьи, сроки у них огромные (есть и те, кто приговорен к пожизненному заключению). Один из корпусов функционирует как СИЗО, там сейчас 80 заключенных. Есть еще 30 человек хозобслуги. Здесь не как в колонии, где осужденные живут в общежитиях и могут свободно передвигаться. Целыми днями арестанты "Владимирского централа" сидят по своим камерам. И лишь часовая прогулка позволяет им вдохнуть свежего воздуха. Но гуляют осужденные не по земле, а на крыше.
  - Я не ступал на землю почти 20 лет, - говорит один из арестантов. И это не метафора. В тюрьме есть переходы, так называемые воздушные коридор" (кстати, весьма интересной конструкции) между верхними этажами, которые позволяют переводить узника из одной части централа в другую. Так что, выходит, вся жизнь у них и проходит "в подвисшем состоянии". - И все же мы считаем, что чувствуют они себя здесь неплохо, - замечает начальник психологического управления Кристина Катугина. - Надо понимать, что это особая категория. Они даже если с нами идут на контакт, то обычно для того, чтобы "выкружить" что-то свое. А вообще осужденные готовы поговорить с нами про жизнь, показать какие-то свои эмоции, но совсем глубоко они к себе не пускают. Наш психиатр считает, что у каждого второго - психопатия. Кому-то поставили диагноз "шизофрения", так что в моменты обострения, она рекомендует к ним просто не подходить. Катугина вспоминает, как попросила одного осужденного нарисовать несуществующее животное (стандартный психологический тест). Мужчина казался вполне адекватным, хоть и получил срок за серию убийств. - Он нарисовал такое, что у меня от мысли об этом до сих пор мурашки по коже, - говорит психолог. - Демон с хвостами, ушами, рогами, кругом кровь. И все это разбросано по всему листу бумаги. Мы думали, это он специально нарисовал для нас или это такое его состояние? Честно говоря, так и не поняли... Многие осужденные вскрываются и описывают это так: "Я был настолько эмоционально возбужден, что думал - пущу кровь, и мне станет просто легче". Есть у медиков и свои радости. Вот, например, осужденные перестали заниматься членовредительством. Раньше с этим была настоящая беда, прямо эпидемия. О некоторых случаях без содрогания рассказывать не могут. Был, к примеру, арестант, который вырезал из своего живота кусок мяса и на глазах сокамерников и надзирателей начал его есть. В итоге его отправили в психиатрическую клинику, где условия содержания были еще хуже, чем в тюрьме особой строгости. В психушку отправили и еще одного рецидивиста, который прибил свою мошонку к скамейке. Спрашиваю у психологов про ошибки суда и следствия. Отвечают, что за 10 последних лет только двое арестантов свято верили в свою невиновность и пытались ее доказать. Не много. А специалисты продолжают: - Бывает, человек совершил преступление неумышленно, то есть он не хотел, не осознавал свои действия. Но чтобы совсем ангел - нет таких. У нас два раза в месяц бывает священник. И к нему просятся всего 2-3 осужденных. А ведь, казалось бы, эта тюрьма - место намоленное. В годы репрессии в "Централе" сидели десятки священников по обвинениям в антисоветской деятельности! Один из них - епископ Афанасий Ковровский - проводил тут литургию Всем святым прямо в своей камере. В эти моменты даже тюремщики старались подойти поближе к дверям, чтобы послушать, и тайком крестились. Афанасия Ковровского недавно полностью реабилитировала Генпрокуратура, а РПЦ его канонизировала. Меня меж тем привели в камеру-храм. Вместо железных дверей здесь деревянные резные несказанной красоты. Голова Христа в терновом венце и серафимы над входом... Внутри иконостас и вообще все, что должно быть в настоящем храме. Здесь отбывал свой 10-летний срок священник, настоятель Петр Чельцов. Его арестовали в 1949 году за то, что он хранил у себя запрещенную литературу. Сохранились протоколы его допросов сотрудниками НКВД. Там есть вот такой вопрос следователя: "В изъятых у вас журналах "Воскресный благовест" и "Современная летопись", в книге "Два града" изложена контрреволюционная клевета на теорию научного социализма и ее создателя. И вы считаете, что хранить подобную литературу не предосудительно?". - Из этих допросов можно понять, насколько большим праведником был Петр, - говорит историк Миронов. - Он отвечал просто, умиротворенно. В заточении он не утратил всех своих душевных качеств, а наоборот, стал еще более просветленным. Совсем недавно Петр был причислен РПЦ к новомученикам и исповедникам российским.
  Три десятка воров в законе
  Меня ведут в "вип-корпус", где на третьем этаже в 40-50-е годы сидели номерные заключенные, а потом, в 90-х, самые известные преступные авторитеты. Вот те самые камеры, в которых помещали арестантов без имени (ФИО знал только начальник тюрьмы). У каждого были отдельные "апартаменты", и вообще жили они на широкую ногу. - Для них отдельно готовили из лучших продуктов, - рассказывает ветеран ФСИН. - Они имели право спать, когда захотят, не заправлять кровать, украшать свои камеры как им заблагорассудится. Некоторые обклеивали стены географическими картами, вешали картины. У каждого был собственный радиоприемник, который мог слушать, когда хотел. Прогулки - два раза в день, свидание с близкими - ежедневно! Они могли читать без ограничений, рисовать, петь и вообще делать что угодно. В общем, это даже не санаторий, а бог знает что такое было. Мы грешным делом даже думали, что эти люди не заключенные на самом деле, что их просто спрятали в нашей тюрьме на время. Но зачем? Почему? Нам не разрешалось не то что вопросы задавать, но вообще разговаривать с ними. И все-таки для номерных заключенных тюрьма была большим испытанием. Некоторые сходили с ума (печальная участь постигла генерала эстонской армии, заключенного Љ11, он так и скончался в тюрьме). Среди номерных заключенных были близкие родственники жены Сталина Светланы Аллилуевой, руководство досоветской Литвы (второй президент, премьер-министр, министр юстиции и министр просвещения), Латвии (заместитель президента, министр иностранных дел), брат наркома Орджоникидзе. Имена им всем вернули только после смерти Сталина... В камере, где когда-то сидели певица Лидия Русланова и актриса Зоя Федорова, сейчас два рецидивиста. Вряд ли они даже догадываются, кто был их предшественниками. Нынешние осужденные "Владимирского централа" мало интересуются его историей. Точнее, они интересуются только тем, какие воры в законе и когда тут были. Поменялись авторитеты... Ну а что касается воров во "Владимирском централе", их действительно всегда было больше, чем где бы то ни было. В 90-е тут одновременно сидело по три десятка коронованных воров в законе. А если считать их свиту, то получалось почти 200 человек. Их держали на спецкорпусе отдельно от других. - В нашем "Централе" бывал Вася Бриллиант, Саша Север, - хвастают осужденные. - Когда-то они власть тут держали, а начальство под них подстраивалось. (Утверждение весьма спорное. - Прим. авт.) Это ведь про Сашу Севера Михаил Круг написал песню "Владимирский централ". Был первоначальный вариант, где вместо слов "ветер северный" было "Саша Северный". Авторитеты сидят в тюрьме и сейчас. Более того, они порой устраивают бунты. В 2016 году, к примеру, вор Хамзат Аушев напал на охранника. В тюрьму ввели спецназ. Заключенные подняли шум, но вскоре успокоились. Уже в этом году представители криминального мира пытались устроить акцию протеста после исчезновения из "Владимирского централа" вора Сереги Бентли. Но Серега "нашелся" в московском СИЗО, куда его перевезли для следственных действий. "Обязательно зайдите в медчасть", - просили нас родственники осужденных. Мы зашли. Десяток медкабинетов пустовало, в этот день никто из арестантов на прием не попросился. Никого не было и в кабинете стоматолога, хотя зубы - вечная проблема за решеткой. Может, всех больных к нашему приходу спрятали?! - Болеют не часто, - говорит начальник медчасти Наталья Георгиевна. - Да и немного их ведь у нас сейчас в тюрьме. А вообще на первом месте заболевания желудочно-кишечного тракта, на втором гепатиты. Я прошу медиков-старожилов рассказать о самых интересных пациентах. Те вспоминают летчика-шпиона Пауэрса, который сразу попал в тюремную больницу.- Он был очень необычным заключенным: заехал в тюрьму в моднейших лакированных ботинках, в солнечных очках, черном костюме. Мы все рот открыли от удивления. Но было ему очень плохо. Он находился в состоянии глубочайшей депрессии, отказывался от еды, молча смотрел в одну точку. Все это из-за того, что он нарушил приказ - не уничтожил свой самолет, не воспользовался отравленной иглой. Но время показало, что он все сделал верно: вскоре его обменяли. Другой пациент - начальник разведуправления, генерал Павел Судоплатов, арестованный за организацию заговора против Берии, в медчасти симулировал, делал вид, что он псих. Кормили его принудительно долгое время. Нынешним симулянтам до Судоплатова так далеко, что и говорить о них нет смысла. В тюрьме берегут кандалы, которые надевали на известных политических заключенных.
  Как в "Централе" прощались с Кругом
  Библиотека во владимирской тюрьме - место особое. Кругом шторочки, цветочки. Все нарядное и по-домашнему уютное. И вот посреди всей этой красоты этажерки с книгами и портреты... Михаила Круга. Шансонье в тюрьме любят и в тайне ему благодарны за песню, в которой он воспел "Владимирский централ". Круг был здесь частым гостем, его охотно принимали, особенно в этой библиотеке. - Однажды он приехал в тюрьму в тапочках, - вспоминает библиотекарь Ирина Владимировна. - Наверное, хотел этим показать, что он тут как дома. В другой раз появился в тюбетейке и в черных очках. Тогда он много общался с осужденными из хозотряда, пел песни. В последний раз он был у нас незадолго до гибели. Мы с Мишей вот тут, в библиотеке, долго сидели, разговаривали. Он будто что-то предчувствовал. Был очень задумчив. Потом я его проводила, поцеловала на прощание... И чтобы не расплакаться, библиотекарь показывает нам своих книжные сокровища. Вот, к примеру, издание 1937 года "Возникновение паровоза и железных дорог", в котором по чьему-то велению заклеена фотография Кагановича. Есть книги начала прошлого века, но их заключенным на руки не выдают, берегут...". Михаил неоднократно исполнял знаменитые свои песни и особенно "Владимирский централ" и "Еврейский арестант"
  Головой я понимаю, что память о негативе надо поддерживать в людях дабы не забывали, что он может проявляться в разных человеческих ипостасях по простой формуле: плохое - это зло, хорошее - это добро. Тюрьма - это зло, хотя стоит на безопасности добра. Тюремный музей - это не Эрмитаж, не Русский или Бахрушинский музей, музей мадам Тюффо. Это музей подобный печальной военной трагедии человечества Освенцима, Дахау, Панеряй, 9 форта, только разница в том, что тюремный музей представляет собой экспозиции "камерного" типа, учреждения, стоящего на страже законности государства. И нутром, мне как-то невдомёк: зачем из зла делать рекламу... Тем не менее...
  Владимирский журналист Л.Красников опубликовал в "Общей газете" заметку под заголовком "История тюрем от Пугачёва до наших дней" "Во Владимирском юридическом институте открылась музейная экспозиция, в своём роде единственная в стране. Она посвящена истории пенитенциарной (тюремной) системе России и 200-летию образования Министерства юстиции Российской Федерации. Многочисленные экспонаты, архивные материалы, подлинники и копии документов, фотографии рассказывают о том, как формировалась тюремная система в нашей стране. Первым министром юстиции Российской империи был Гавриил Романович Державин. А прообразами нынешних тюрем стали так называемые работные дома. Один из них, о чём можно узнать из рапорта Губернского архитектора Николая фон Берка, был заложен во Владимире в 1783 году. Так начиналась история знаменитого Владимирского централа. Ей посвящена отдельная экспозиция в музее юридического института. Интересную информацию можно получить, знакомясь с экспозицией, рассказывающей о первой в России Змеиногорской подземной тюрьме-руднике, появившейся на Алтае в 1774 году. Тематика других экспозиций такова: пребывание великого русского писателя Ф.М.Достоевского в тюремном остроге Омской области (1850-54гг.); история ГУЛАГа, условия содержания заключённых в современных тюрьмах. Музейная экспозиция, посвящённая истории тюрем в России, создавалась всего за 6 месяцев (!?). Владимирцам помогали в её создании около 30 областных и республиканских управлений исполнения наказаний, Главное управление исполнения наказаний Минюста России, отделы управления ФСБ, ряда других ведомств и организаций. Цепи для каторжан, кандалы, фигура надзирателя каторжной тюрьмы начала Х1Х века, предметы сегодняшнего тюремного быта, как дозволенные, так и недозволенные, - мы назвали лишь незначительную часть того, что можно увидеть в музее. Его создатели готовы принять и иные экспонаты от жителей нашей области и других регионов страны". (С моей точки зрения, в этом музее можно было бы собрать и библиотечную экспозицию, которую можно было укомплектовать и книгами авторов, испытавших на себе "прелести" тюремной системы).
   30.07.2002г. во Владимирской газете "Молва" появилась заметка М.Коншина "Экскурсия в "закрытый" музей", о создании музейной экспозиции истории ВЧК-ФСБ Владимирской области.. Музей создан в 1990 году по инициативе генерал-майора А.С.Стрекалова. в ту пору - начальника управления КГБ СССР по Владимирской области (Надо полагать, что мода на создание собственных музеев была продиктована свыше, якобы для поднятия необходимого авторитета в глазах граждан).
  Нашу экскурсию предварил небольшим рассказом и.о. начальника управления ФСБ по Владимирской области полковник А.В.Рехтюк, поведавший о деятельности своего ведомства, занимающегося разведкой и контрразведкой, охраной секретов оборонных разработок и военно-промышленных предприятий, борьбой с криминализацией экономики, с организованной преступностью, с распространением наркотиков и многим другим... Экскурсантов водил по музею его хранитель и создатель подполковник в отставке П.Ф.Черников. Прежде всего он сообщил, что Владимирская Губернская Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем была образована 18 июля 1918 года постановлением Владгубисполкома. Первым председателем Владимирской губЧК был Л.Г.Исаев, уроженец села Фоминки Гороховецкого уезда, рабочий, прошедший закалку в рядах Красной Армии, участник Гражданской войны. А было ему в ту пору всего-то 19 лет...
  Во время Великой Отечественной войны владимирские чекисты занимались розыском вражеских агентов, пособников фашистов, предателей и изменников Родины. Только в 1942-47гг. на территории области было разыскано 556 преступников, в том числе 97 агентов и сотрудников немецких разведывательных, контрразведывательных и карательных органов... Много добрых слов было сказано о бывшем заместителе начальника управления КГБ по Владимирской области В.И.Шевченко. Это он осуществил обмен американского лётчика Ф.Пауэрса, сбитого 1 мая 1960 года под Свердловском на нашего разведчика, полковника Р.И.Абеля (Фишера Вильяма Генриховича). Под патронажем В.И.Шевченко находился видный государственный и политический деятель дореволюционной России В.В.Шульгин, живший во Владимире и Гороховце. Несмотря на различие взглядов и идеологий. Их связывали дружеские отношения (!?)... Экскурсанты получили по книге "Крушение "Чёрного барона" - сборник очерков и рассказов о деятельности владимирских чекистов".
  Представляю реакцию З.Д.Галинкина на тексты последних двух публикаций, хотя, видимо, он мимо них не прошёл и "отметился" своими острыми комментариями...
   Несколько подробностей из "жизни" Владимиро-Суздальского музей-заповедника, который в своих стенах открыл экспозицию "Суздальская тюрьма. Летопись двухвековой истории". Вообще-то. экспозиция существовала с 1977 года, но сейчас. Когда стали известны многие забытые факты истории, опубликованы документы, хранившиеся в государственных и ведомственных архивах под грифом "секретно", появилась необходимость её обновления... В 1905 году высочайшим указом Николая 11 освобождены последние узники тюрьмы.
  Суздальский Спасо-Евфимовский монастырь когда-то был главной твердыней города, у неприступных стен которой не раз спотыкались многочисленные враги. Здесь в 1445 году полегла вся до единого человека дружина князя Васи Тёмного. В начале ХV11 века монастырь был захвачен отрядами поляков, которые учинили "разорение и насильство великое". Расцвет святой обители, где хранились несметные богатства и богатейшая библиотека рукописных и старопечатных книг, пришёлся на середину ХV111 века. Созданный как культовое учреждение для воспитания высокого человеческого духа монастырь с 1767 года стал строгой тюрьмой для неугодных режиму людей. Здесь содержались сын графа Разумовского Алексей, брат известного историка Бантыш-Каменского, украинский митрополит Андрей Шептицкий (Во Владимирском централе тоже), монах Авель, мрачные пророчества которого царской семье всё-таки сбылись. Духовенство и правительство вынашивало планы поместить сюда даже писателя графа Л.Толстого.
   До революции это был "всероссийский тайник", а затем монастырь превратился в тюрьму со строжайшим режимом. В годы советской власти монастырь превратился в один из первых в России концлагерей, где содержались бывшие соратники партийных вождей, многие из тех, кто совершал октябрьский переворот. Через Суздальский изолятор прошёл учёный-экономист Н.Кондратьев. В 1940г. здесь был устроен лагерь для интернированных из Чехии. Среди них были будущий президент ЧССР Людвиг Свобода и первый, среди иностранцев Герой Советского Союза Отакар Ярош.
   С первых месяцев ВОВ монастырь превратился в проверочно-фильтрационный лагерь. Љ160, где содержались попавшие в плен бойцы, предатели. После Сталинградской битвы сюда пригнали офицеров вермахта - венгров, итальянцев, румын... Здесь содержался фельдмаршал Паулюс. И хотя с 1958 года архитектурный комплекс вошёл в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника, доступ в него был ещё долго ограничен. Правда, в 1994 году возникла угроза сползания его в Каменку. И тогда для спасения этого объекта. Включённого в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, были предприняты срочные и беспрецедентные меры по устройству дренажа и отсыпка берегов. Первый колокольный звон после долгих лет забвения прозвучал здесь в 1973 году.
   В начале ХХ века начальником Муромской тюрьмы состоял А.Орфанов. В 1910г. в тюряге насчитывалось 167 зэка. Условия содержания были достаточно суровыми, так как первоначально тюрьма строилась на 86 человек. Архивные документы сохранили сведения о количестве полицейских служителей Муромского тюремного замка. В декабре 1905г. штат был увеличен и в 1910г. он составлял 40 полицейских-стражников...
  Кое что из жизни колоний УИТУ Ивановской области конца прошлого века я описал в "Записках провинциального ревизора", поэтому не буду здесь повторяться. Там я побывал с проверками в колониях и СИЗО в Кинешме, Наволоках, Талицах, Кохме, Гаврилово-Посаде, в райотделах, медвытрезвителях, в самом Иванове, в Риге, Вильнюсе, Туле, Фрунзе и др. Работа нравилась и времени на неё я не жалел. По скромным прикидкам - обучил многогранной профессии ревизора около 10 человек, сэкономил государству не менее 50 млн тех ещё рублей и спас от тюрьмы человек 10.
  Из-за 5 пункта, беспартийности, насильному ограничению карьеры, зависти - был вынужден бежать с семьёй из Иванова в Вильнюс, где прожили около 12 лет и там же был выдворен на нищую пенсию. Воспользовавшись возможностью приватизировать и продать "двушку" за 9 тысяч баксов, за эти же деньги приобрели "двушку" во Владимире. Там же ещё несколько лет проработал в городском КРУ, где так же приобрёл друзей и завистников. Подробности - в других моих книгах.
  Несколько отрывков из СМИ последних лет. "МК" 25.11.2015г. Ева Меркачева "Фитнес строгого режима": "Путь любого арестанта - страдальческий. Но там, где одни узники превращались в лагерную пыль (инвалидов и безумцев), другие не просто выживали, а закалялись. Подобно металлу, благодаря спорту. Думаете, невозможно заниматься в тесной прокуренной камере, где вместо тренера - рецидивисты, где вместо спортивного питания - тюремная баланда? Ещё как возможно! В ближайшее время московским заключённым раздадут своего рода методические пособия. Как делать это с максимальной пользой для организма... Некоторые считают, что камера - это идеальный тренажёрный зал: нет женщин, не на что отвлекаться, куча времени... А главное - твоя жизнь может зависеть от того, как сильно ты продвигаешься. Зэки не раз рассказывали правозащитникам, что отдельные нехорошие надзиратели бьют в первую очередь тех, кто слабее их физически. Впрочем, всё то же самое бывает в вольной жизни. Так что "фитнес строгого режима" может спасти даже тех, кто на свободе". В колониях разрешали играть в футбол.... А в карты - запрещали. Конечно, "отсидка" сроков наказания - моральное и физическое испытание, которое не каждый может пережить, особенно, если зэк внутренне себя не считает виновным и он не испытывает чувство своей вины. Находясь в условиях постоянной изоляции свободы, осуждённые по политическим мотивам, ведут себя несколько отлично от тех же условий нежели "уголовники", для которых, особенно рецидивистов зона дом родной, но это уже из области исследования серии "Жизнь внутри колючки". И, что особенно важно учитывать в нелёгкой службе охраны такого спецконтингента, начальствующего и обслуживающего персонала учреждений ФСИН - это взаимное соприкосновение и "обогащение" во многих точках жизнедеятельности тюрьмы, колонии, поселения... Подкуп, вымогательство, издевательство, чувство превосходства, ощущение того, что якобы "Закон далеко, а я решаю здесь его толкование и применение" и многое другое...
  Вспоминаю, как в известной вильнюсской тюрьме "Лукишки", находящейся прямо в самом центре города, из-за оперативной неразберихи, после того, как ночью завезли женский этап, начался самый настоящий бунт. Почти вся тюрьма внутри массивных зданий была полностью выломана, перевёрнута, подожжена. Литовское начальство тюрьмы бежало, надзиратели, в основном женщины, были выпущены зэками и оттеснены за пределы жилых корпусов. И только наружная охрана, состоящая из солдат и офицеров внутренних войск, не дала возможности перекинуться бунту на улицы Вильнюса, где уже набирало силу националистическое движение "Саюдис". Уже, будучи готовым к подобным выступлениям, и, получив сообщение о бунте, московское начальство оперативно организовало замену всей охраны тюрьмы, срочно перекинув сюда военнослужащих из близ лежащих регионов.
  "Российская газета" 26.11.2015г. Юрий Снегирёв "Смертники" просятся на волю. Приговорённые к пожизненному сроку получили право на условно-досрочное освобождение". "В РФ только 5 тюрем, где содержаться "пожизненники" - Вологодский пятак. Или "Огненный остров" (Вологодская область), "Полярная сова" (Ямало-Ненецкий АО), "Чёрный беркут" (Свердловская область), "Белый лебедь" (Пермский край и "Чёрный дельфин" в Оренбургской области. Самым большим и самым строгим учреждением считается "Чёрный дельфин". Название произошло от двух скульптур при входе в главный корпус. С 1997 года в России не казнят. Мы вступили в Совет Европы, а это обязывает... Насильники-педофилы, серийные убийцы и террористы могут спать спокойно в тюрьмах особого режима. И хотя в обществе ведутся дискуссии об отмене моратория на смертную казнь, их уже это не коснётся - закон обратной силы не имеет... Пока ни из одной российской тюрьмы не вышел ни один приговорённый к пожизненному сроку. Но прошения идут потоком".
  "Новая газета" 19.05.2021г. Ирек Муртазин "Не туда попали": "В прошлом году директор ФСИН планировал запросить 3 миллиарда рублей на ликвидацию тюремных колл-центров. А теперь говорит, что эта проблема надумана. Генерал-лейтенант Александр Калашников заявил, что российских СИЗО и колониях не существует колл-центров мошенников...При этом генерал не стал отрицать, что в бараки колоний и тюремные камеры действительно поступают мобильные телефоны, есть "факты предательства со стороны сотрудников", но ведомство активно с этим борется... Заявление директора ФСИН можно было бы расценить как неуклюжую попытку подправить репутацию системы исполнения наказаний, если бы не одно очень серьёзное обстоятельство. Дело в том, что в октябре прошлого года ФСИН планировало попросить у государства 3 миллиарда рублей. И именно на борьбу с телефонными мошенниками, орудующих из тюремных камер и бараков колоний. На эти деньги планировалось установить технику, создающую помехи сотовой связи в 711 колониях и в 214 СИЗО, входящих в систему ФСИН...
  Теперь выясняется, что проблемы, которую обсуждали на высоком уровне, и на решение которой нужно было изыскать 3 миллиарда рублей - просто нет!.."
  24.05.2021г. глава Министерства юстиции РФ Чуйченко поддержал идею заменить трудовых мигрантов заключёнными. Ранее с такой инициативой выступил директор ФСИН А.Калашников, отметив, что на замену наказания принудительными работами сейчас имеют право 188 тысяч человек. Однако в стране создано около 8 тысяч мест в исправительных центрах. Поэтому власти не могут в полной мере реализовать право людей на замену наказания. Вопрос, однако, в том - на какие работы собирается Калашников посылать зэков? Строить БАМ? Нынче четверть контингента составляют осуждённые за наркотики. Значит, остаётся неквалифицированный труд вроде подметания улиц, за который "достойную зарплату" никто даст. На производстве в ФСИН, как и ранее в УИТУ, главенствовал "высоко неквалифицированный" труд с низкой оплатой труда. Как прогресс, в производственной деятельности ФСИН почти исчезло "вязание авосек-сеток" и несколько осталось плетение рыбацких сетей.
  Приводя здесь отрывочные сведения о тюрьмах Владимирской области, я имел в виду то, что З.Д.Галинкин, как председатель общества "Мемориал" непосредственно принимал участие в разбирательстве некоторых обращений к нему. Конечно, кое-что устарело, что-то кардинально изменилось и, может быть, в лучшую сторону. Но суть осталась неизменной - система ФСИН, и даже передача её из МВД в Министерство юстиции нисколько не оказало (по моему мнению) положительного воздействия. Как говорится - сохрани нас, Господи, от тюрьмы и от сумы, а со своими доходами мы сами разберёмся. Как сказала Алла Босарт: "Зона - это лаборатория, в которой человек - расходный материал, над ним можно экспериментировать, его можно расчеловечить, но вылепить там нельзя ничего".
   Мои заметки, связанные с моей работой-службой в УВД Ивановского облисполкома, я достаточно полно, как мне кажется, отобразил в "Записках провинциального ревизора", для публикации которых любезно предоставил свои страницы журнал "Самиздат". Вот такое эссе, благодаря памяти о ЗИНОВИИ ДАВИДОВИЧЕ ГАЛИНКИНЕ, я попытался снова передать на страницы Самиздата, уповая на то, что кто-то совсем не лишний раз вспомнит этого благородного, смелого, мудрого, энциклопедически начитанного, порядочного человека. В моих планах написать отдельные очерки о хороших знакомых, друзьях, родных: В.Кормане, Р.Гринберг, С.Августевич, М.Файнгольде, Р.Кульчицком, моих двоюродных братьях Викторе Хасине и Лазаре Иссерзон.
  Заканчивая этот очерк, готовлюсь лечь на операцию по поводу удаления аденомы простаты в госпиталь "Мать и дитя". Ура-логия! 1.06.21г. Власи-ха-син.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"