Хасин Аба : другие произведения.

Знаменитые евреи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЗНАМЕНИТЫЕ ЕВРЕИ ПО ПРОФЕССИЯМ.
   Постоянно думаю о том, что еврейская цивилизация находится в ущербном положении, в связи с повсеместной в диаспоре ассимиляцией, мусульманским окружением Израиля и набирающим силу блоком стран, в котором почти нет евреев, в противовес западному миру и ООН.
   Естественно, что "никто не обнимет необъятного", многие не будут упомянуты в силу разных объективных причин, но не по воле компилятора. Герои прошедшего времени не все попадают в списки, приведённые здесь. Здесь же попытка снова обозначить огромную роль евреев в мировой культуре, несмотря на скудность исходных данных. Вместе с тем, однозначно, ни в коем случае, компилятор не ставит перед собой цель - противопоставить эту роль мировой цивилизации и культур других народов. И, тем не менее. Не подвергается сомнению, то, что на фоне числа населения коренных народов евреи не только не затерялись в истории цивилизации, но и лидируют во многих отраслях знаний и их приложения в материальный мир. Существует много литературы на эту тему, в том числе книги Майкла Шапиро "100 великих евреев", Виктора Малинова "Евреи в истории Европы и Америки", Эммануила Бройтмана "Знаменитые евреи", в которой даны биографии около 180 персон. Тема неисчерпаема... Что значит судьба каждого еврея в океане времени - микро квази микрона!? Да, и, вообще, все люди мгновение барахтаются в океане времени, текучесть которого измеряется отрезками, придуманными человеками астрономами и математитиками условными знаками-единицами. А оно истекает в прошлое, а мы наивно ждём и надеемся на будущее, которое так же преходяще и невозвратно. И, тем не менее, Моисей, Иешуа, Маркс, Ленин. Эйнштейн, Оппенгеймер, Харитон - люди в числе первооткрывателей - евреи. И много-много других, без трудов которых мир был бы другим.... Философ, однако. Ха-ха! А война в Украине идёт и конца ей не видно, к сожалению... Амен.
  
   АГРОНОМЫ - Гурвиц Шломо, Элазари-Волкани А, Эйдельштейн Вольф, Зусман Абрам, Равикович Шломо, Гроер Иезекиель, Любарский Самуил, Коварский А, Соскин Зелик, Этингер Акива, Гинзбург Давид и др.
  
   АВИА-РАКЕТНЫЕ КОНСТРУКТОРЫ (ОРУЖЕЙНИКИ ДАЛЕЕ).
      Много еврейских имён имеется среди мировых конструкторов, изобретателей военной и гражданской техники. В этой работе возможно будет перемешана принадлежность имени к определённой области техники, так как, иногда невозможно чётко их разграничить, да и нет такой надобности.
      Любопытный стенд имеется в холле Института космических исследований Российской Академии Наук. На переднем плане - ПЕРВЫЙ СПУТНИК, высшее технологическое достижение своего времени.
      На втором - портреты авторов: ЭТКИН ВАЛЕНТИН СЕМЁНОВИЧ,
      ЭЛЬЯСБЕРГ ПАВЕЛ ЕФИМОВИЧ, ЗИМАН ЯН ЛЬВОВИЧ, ЗЕЛЬДОВИЧ ЯКОВ БОРИСОВИЧ, ПЕТРОВ ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ, ШКЛОВСКИЙ ЯКОВ САМУИЛОВИЧ, НАРИМАНОВ ГЕОРГИЙ СТЕПАНОВИЧ, ГРИНГАУЗ КОНСТАНТИН ИОСИФОВИЧ, ГАЛЬПЕРИН ЮРИЙ ИЛЬИЧ, МОИСЕЕВ СЕМЁН САМОЙЛОВИЧ, МОРОЗ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ...
      Комментарии, как говорится, излишни...
      АЙЗЕНБЕРГ ЯКОВ ЕЙНОВИЧ (1934-2004), главный теоретик 4-х поколений систем управления ракетно-космической техники. 5-ти кратный лауреат. Д.Т.Н.
      С 1990г. - генеральный конструктор, генеральный директор "Хатрон".
      Среди проектов: старты стратегической ракеты SS-18 "Сатана", сверх тяжёлой ракеты-носителя "Энергия", грузовой блок "Заря" для начала строительства МКС.
      В октябре 2000г. попал в ДТП, долго лечился, в январе 2002г. уехал лечиться и умирать в Израиль к детям и внукам.
      В анналах Музея РВСН его фамилии я, кажется, не встретил...
      АКИМ ЭФРАИМ ЛАЗАРЕВИЧ (1929- ), создатель систем автоматического управления космическими аппаратами (КА), в том числе, кораблями "Союз" и "Прогресс", орбитальными станциями "Салют", КА "Луна", "Венера", "Марс", "Вега", " Фобос", "Астрон", "Гранат". Трижды лауреат.
      БАРТИНИ РОБЕРТ ЛЮДВИГОВИЧ (1897-1974), выходец из итальянских аристократов, коммунист, уехавший из фашистской Италии в СССР, где стал известным авиаконструктором, физиком, философом, создателем проектов летательных аппаратов на новых принципах.
      Автор более 60 законченных проектов самолётов. На несколько лет был "приглашён" в закрытое КБ, где работал вместе с С.П.КОРОЛЁВЫМ, который считал себя учеником Б.
      В подвалах российских спецслужб должен быть до сих пор находиться огромный архив Б.
      Биография Б. представляет собой блестящий образец жизненного повседневного подвига на основе высокой культуры и образования.
      БАС-ДУБОВ АЛЕКСАНДР САМОЙЛОВИЧ (СИНОЙ ШМЕРКОВИЧ)(?1900-?88), советский инженер-конструктор, специалист по винтам боевых самолётов.
      Участник борьбы с КОЛЧАКОМ, ВРАНГЕЛЕМ и МАХНО.
      В 1932-34гг. вместе с Г.М.ЗАСЛАВСКИМ спроектировал самолётный винт с автоматически регулирующимся шагом (ВАРШ). С 1938г. совместно с тем же ЗАСЛАВСКИМ - главный конструктор ОКБ-2, образованного при заводе N28, с июля 1942г. - главный конструктор завода N27. Затем, снова с ЗАСЛАВСКИМ Б-Д. разработали и изготовили реверсивный винт, который в начале следующего года испытали на истребителе ЛАГГ-3. После доводки в 1946г. винт проверили на самолёте Як-9В.
      В 1946-47гг. Б.-Д. дважды получает Сталинскую премию третьей степени за создание и внедрение в серийное производство винтов для штурмовиков и истребительной авиации, а также за разработку новых типов винтов для боевых самолётов.
      К сожалению, приведённая информация является максимумом того, что выдала ВИКИПЕДИЯ. Остальные источники "глухи и немы". Эта сектретность характерна для большинства биографий инженеров, занимающихся разработкой и внедрением военной техники. И сроки этой секретности, несмотря на прошедшие десятилетия, не корректируются, а если и корректируются, то всё равно - не материалы невозможно получить в свободном доступе простому смертному.
      Государственные и ведомственные архивы не подвержены временным политическим изменениям и, чувствуют себя как "собака на сене"... Даже биографии разведчиков-шпионов достаточно широко уже выходят из - под пера
      сотрудников этих архивов или "прикормленных" писателей учёных.
      БЕЛЯНСКИЙ АЛЕКСАНДР ( ), директор завода N19 изготавливающий штурмовики ИЛ-2.
      БЕРИЕВ ГЕОРГИЙ МИХАЙЛОВИЧ (БЕРИАШВИЛИ)(1903-79), авиаконструктор, генерал-майор инженерно-технической службы. Лауреат. Отец - МИХАИЛ СОЛОМОНОВИЧ БЕРИЕВ (БЕРИАШВИЛИ), тифлисский рабочий, о матери упоминаний нет. Сухие, скупые сведения: больше похожие на скоропалительный отчёт по работе (характерно для многих биографий людей, связанных с военной тематикой и не только...
      Под его руководством созданы самолёты "Сталь-6" и "Сталь-7", гидросамолёты: МБР-2, МП-1, МП-1Т, корабельные катапультные КОР-1 и КОР-2, реактивная лодка Бе-10, амфибии (несколько модификций), пассажирский Бе-30 (Бе-32), опытный самолёт-снаряд П-10.
      В эвакуации (Красноярск) ОКБ занималось перспективным проектированием. В 1943г. разработан проект летающей лодки ЛЛ-143, а в 1944г. - макет грузо-пассажирского ПЛЛ-144.
      Последние годы жизни жил в Москве, занимался научной работой.
      БЕРЛИН ЛЕВ АБРАМОВИЧ (1920-60), зам. главного конструктора ОКБ-586, участвовал в создании ракет космического назначения. Лауреат.
      Погиб на космодроме Байконур при взрыве межконтинентальной ракеты во время её испытания. Амен.
      БИБЕРМАН ЛЕОН МИХАЙЛОВИЧ (195-98), руководитель разработки теоретических и практических вопросов нагрева КА при их движении в плотных слоях атмосферы Земли и других планет.
      БИРГЕР ИСААК АРОНОВИЧ (1918-93), руководил работами по определению и рассчёту прочностных характеристик первых КА. Дважды лауреат.
      БИСНОВАТ МАТУС РУВИМОВИЧ (1905-77), авиаконструктор и конструктор ракетного вооружения, ГСТ, лауреат.
      В молодые годы увлекался живописью, посещал ВХУТЕМАС. Окончил же МАИ. В 1933-35гг. работал в КБ Н.Н.ПОЛИКАРПОВА. Самостоятельную работу начал в 1938г., возглавив ОКБ при ЦАГИ, где в предвоенные годы было создано несколько скоростных экспериментальных самолётов, в том числе СК-1 и СК-2, проект двухмоторного истребителя СК-3. Несмотря на ОТЛИЧНЫЕ лётно-технические характеристики, эти самолёты иак и не пошли в серию.
      Писатель ЯРОСЛАВ ГОЛОВАНОВ сообщил в одной из своих публикаций: "М.Р.Б. был человеком талантливым, но не пробивным, в сравнении с таким "хищником", как, скажем, ЯКОВЛЕВ, абсолютно "травоядным".
      В 1948г. под руководством Б. разработан экспериментальный сверхзвуковой самолёт с ЖРД. Тогда же он работал и над созданием первых отечественных беспилотных летающих аппаратов.
      Затем им было создано ОКБ-293, которому поручили разработать самонаводящиеся ракеты класса "воздух-воздух" и береговой противокорабельный ракетный комплекс, который базировался на крылатых ракетах. Позже получил название "Шторм". В 1952г. успешно прошёл испытания самонаводящийся снаряд СНАРС-250.
      В силу известной кампании по борьбе с космополитизмом, ОКБ-293, возглавляемой Б, несмотря на очевидные успехи, было расформировано, а его самого "сослали" руководить третьеразрядным подмосковным КБ.
      С началом "оттепели" ему поручили заново организовать ОКБ-4 со специализацией "тактическое авиационное ракетное вооружение", впоследствии - КБ "Молния". За разработку ракеты К-40 для высотного сверзвукового перехватчика МиГ-25 ряд КБ во главе с Б. получили Ленинскую премию.
      8.11.1977г., после продолжительной болезни диабетом, Б. скончался. Амен.
      БОРИН АЛЕКСАНДР АРКАДЬЕВИЧ (1913-87), учёный и диссидент, специалист в области самолётостроения.
      В 1920-е гг. окончил музыкальную школу при Киевской консерватории. В 1929г. - демонстрировал свои модели планеров в Москве и стал работать в ЦАГИ.
      В 1935г. вместе с Е.П.ГРОССМАНОМ и С.С.КРИЧЕВСКИМ решил проблему флаттера (самопроизвольно возникающих вибраций крыла летательного аппарата), но за критику директора Планерного завода был уволен.
      Работая в ОКБ ЯКОВЛЕВА подружился с О.К.АНТОНОВЫМ, с которым создал несколько конструкций планеров. Увлекался поэзией, сам сочинял стихи и женился на Ирине Антоновой.
      С июня 1941г. - инженер на 116-м авиационном заводе в Саратове, но 1 августа его арестовывают по обвинению в антисоветской деятельности в составе кружка любителей словестности, названной "контрреволюционной террористичесокй группой, существовавшей в Москве с 1936 по 1941гг. Получил 10 лет ИТЛ.
      С 1944г. - в Таганроге в КБ Р.Л.БАРТИНИ возглавил отдел аэродинамики. В 1951-57гг. - в "вечной" ссылке в Джезказгане. Реабилитирован в 1956г.
      В 1957-63гг. работал в Киеве в ОКБ АНТОНОВА, а с 1963-70гг. в ЦАГИ., где выполнил ряд экспериментальных работ, предложил частный случай решения теоремы ФЕРМА.
      В 1963-87гг. - участвовал в диссидентском движении, оказывал помощь заключённым. Создал ряд скульптурных портретов (А.АХМАТОВА, А.БЛОК).
      Какова "свёрнутая" биография!?
      ВАЙНБЕРГ МАРК ВЛАДИМИРОВИЧ (1937-97), участвовал в проектировании вертолётов "Ми-2", "В-12", "Ми-14" и "Ми-24". Руководил разработкой ударного вертолёта "Ми-28" ("Ночной охотник"). В 1991-97гг. до самой смерти - генеральный конструктор Московского вертолётного завода имени М.Л.МИЛЯ.
      ВИГДОРЧИК СЕМЁН АБРАМОВИЧ (1908-80), специалист в области авиационной технологии, главный технолог ОКБ А.Н.ТУПОЛЕВА.
      С 1938г. - заместитель главного инженера на заводе ЦИТ. Был репрессирован, но освобождён за создание фронтового пикирующего бомбардировщика Ту-2.
      Много лет проработал в ОКБ А.Н.ТУПОЛЕВА, лауреат. Коротко, а было всякого.
      ВИШНЕПОЛЬСКИЙ ИСААК МОИСЕЕВИЧ (1924- ), физик, дважды лауреат.
      Участвовал в создании автономных ядерных энергетических установок для КА, в том числе "Бук".
      ГАЛЬПЕРИН ЮРИЙ ИЛЬИЧ (1932-2002), космический физик.
      Первым космическим экспериментом учёными В.И.КРАСОВСКИМ, И.С.ШКЛОВСКОГО и Ю.И.ГАЛЬПЕРИНА стало коммуникационной серией 10 кэв на третьем спутнике - по существу первой настоящей космической лаборатории. Главным результатом этого эксперимента стало выявление высокой интенсивности частиц малой энергии и оценка их углового распределения, свидетельствующего об их захвате в геомагнитную ловушку. По современным представлениям это были частицы кольцевого тока.
      Эксперименты проводились на спутниках "Космос-3" и "Космос-5" в 1962-63гг., после чего группа сотрудников из отдела В.И.КРАСОВСКОГО была переведена во вновь образованный Институт космических исследований АН СССР, в котором Г. создал лабораторию.
      С первого спутника пары "Космос-261" и "Космос-348" началось международное сотрудничество по программе ИНТЕРКОСМОС.
      Г. был научным руководителем отдельных экспериментов на спутниках "Электрон-1", "Электрон-2", "Космос-184", "Интеркосмос-19", "Космос-1809", активно участвовал в развитии ряда других международных проектов. Он был членом редколлегии журнала "Космические исследования", и все статьи по его тематике проходили через него. Г. подготовил около 20 кандидатов и трёх докторов наук. Его знания охватывали практически все направления науки о космосе, а в области физики полярных сияний и тепловой плазмы он был безусловным лидером.
      По его же словам, Г. обладал "высоким сечением взаимодействия" и сотрудничал с учёными всего мира.
      Казалось бы, причём здесь авиаконструкторы и ракетостроители? А если подумать!
      ГЛАСС ФЁДОР (ТЕОДОР) ГЕНРИХОВИЧ (1903-40), учёный, специалист в области аэродинамики.
      С 1926г. работал в ЦАГИ. Создатель профилей крыла В и Вs, использовавшихся в ранней модификации бомбардировщика Пе-2.
      Автор раздела "Распределение аэродинамической нагрузки по крылу".
      Вот и вся информация о профессоре, докторе технических наук!
      Не намного больше сведений о ГОНОРЕ ЛЬВЕ РУВИМОВИЧЕ (1906-69), генерал-майор-инженер, ГСТ, лауреат.
      Работал директором ряда артиллерийских заводов, а также, с 1954г. - начальником филиала Центрального института авиационного моторостроения в Тураево, где проработал до 1964г.
      Карьерная лестница, связанная с разработкой и внедрением артиллерийского вооружения, которая прервалась незаконным арестом в январе 1953г. и освобождением в апреле того же года после того, как он сумел опровергнуть все обвинения.
      Звание ГСТ К. получил 3.06.1942г. - за выдающиеся заслуги в освоении производства орудий и миномётов в трудных условиях военного времени.
      После освобождения много и тяжело болел.
      Похорнен в Москве на Новодевичьем погосте (участок N7), неподалеку от могилы В.Я.ХАСИНА (участок N4).
      ГЛУШКО ВАЛЕНТИН ПЕТРОВИЧ (1908-
      ГНЕСИН МИХАИЛ РУВИМОВИЧ (?-1989), конструктор, лауреат, Д.Т.Н.
      Разработал двигатели типа ЖРД для мощных ракет КА "Энергия", "Протон", "Зенит".
      ГРИГОРАШВИЛИ МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВИЧ (МАЙКЛ ГРЕГОР)(1888-1953), грузинский авиаконструктор, лётчик. Один из пионеров российской, американской и канадской авиапромышленности.
      С раннего возраста был заинтересован авиацией и был одним из организаторов студенческого воздухоплавательного кружка и редактором издававшегося журнала "Аэромобиль". Учителями Г. были Н.А.РЫНИН и М.В.ЗАУСТИНСКИЙ.
      Затем Г. познакомился со многими пионерами российской авиации, в том числе с В.ЛЕБЕДЕВЫМ и С.ЩЕТИНИНЫМ.
      В лётной школе ПИШОРА в июле 1911г. Г. получил пилотское "бреве" 577 и стал одним из первых российских лётчиков.
      В 1913г. Г. первым из студентов ИВАК защитил диплом по авиационной специальности и имел много часов налёта.
      В годы 1-й мировой войны наладил выпуск воздушных винтов собственной конструкции для российских самолётов, но после Октябрьского переворота вынужден был покинуть Россию, а затем и Грузию. В США и Канаде Г. основал фирму "ГРЕГОР ЭРКРАФТ" и построил оригинальный лёгкий самолёт "GR", а затем реализовал проект своего истребителя-биплана FDB-1.
      Судьба творческого и предприимчивого человека не единственная в России.
      ГРИНГАУЗ КОНСТАНТИН ИОСИФОВИЧ (1918-93), физик, руководитель Лаборатории распространения радиоволн НИИ-88, вице-председатель научной комиссии по космической плазме КОСПАР, действительный член Международной академии аэронавтики.
      Разработчик радиопередатчик для первого искусственного спутника Земли: "Бип-Бип".
      В 1944г. был направлен на 1-й Украинский фронт в составе специальной комиссии, которая изучала работу танковых средств радиосвязи в боевых условиях.
      С 1948г. сотрудничал с ОКБ-1 (теперь НПО "Энергия"), руководимым в те годы С.П.КОРОЛЁВЫМ, участвовал в пуске первой ракеты, оснащённой радиозондирующим устройством для изучения ионосферы, на полигоне Капустин Яр. В 1959-71гг. - руководитель космических исследований в Радиотехническом институте АН СССР. С июля 1971г. - руководитель Лаборатории межпланетной и околопланетной плазмы ИКИ АН СССР, в которой было сделано несколько крупных открытий.
      Ну, и кто из простых смертных знал о нём?
      ГУРЕВИЧ МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ (1893-1976), главный конструктор КБ АРТЁМА ИВАНОВИЧАМИКОЯНА, создатель (совместно с организатором производства А.И.МИКОЯНОМ) истребителей МиГ-1, МиГ-3, ряда скоростных реактивных самолётов. ГСТ, лауреат.
      В марте 1939г. переведён на завод N1 в ОКБ Н.Н.ПОЛИКАРПОВА, где участвовал в создании Особого конструкторского отдела (ОКО) во главе с АРТЁМОМ ИВАНОВИЧЕМ МИКОЯНОМ, став его заместителем.
      Считается, что в 1940г. они создали истребитель МиГ-1, а затем его модификацию МиГ-3, который, благодаря пробивной силе АРТЁМА и брату - АНАСТАСА ИВАНОВИЧА МИКОЯНА, строился большой серией и принимал участие в боях первого периода ВОВ.
      В 1940-57гг. - заместитель главного конструктора (?), в 1957-64гг. главный конструктор. Какие там были подводные рифы в их взаимоотношениях можно только догадываться...
      После смерти Г. в 1976г., имя ГУРЕВИЧА было исключено из названия фирмы, хотя офис продолжает называться "МиГ". Вот так-то!
      В 1956-59гг., проходя срочную службу в Опочке и в Приморье, я обслуживал вооружение, сидение, прицел на МиГ-15 и МиГ-17. Всё бы хорошо, если бы руки не примерзали к дюралю в морозные дни и ночи - в перчатках много не наработаешь...
      ДАССО МАРСЕЛЬ (БЛОХ) (1892-1986), французский авиационный инженер, промышленник и политик.
      Во время 1-й мировой войны работал в научно-исследовательской лаборатории Шале-Мелонг, где разработал новый тип авиационного пропеллера, а также участвовал в создании двухместного морского истребителя SEA 1V.
      В 1930г. основал компанию Societe des Fvions Marcel Bloch. Его компания была национализирована левым правительством в 1936г., но он создал тут же ООО SAAMB и остался управляющим в национализированной компании.
      В начале 2-й мировой войны служил в армии, но потом был интернирован правительством Виши, а затем после отказа от сотрудничества с нацистами депортирован в концлагерь Бухенвальд с 1942-45гг.
      После войны в 1949г. сменил фамилию на ДАССО - псевдоним его брата - генерала и одного из командующих французского Сопротивления ДАРИУСА ПОЛЯ БЛОХА. В 1959г. МАРСЕЛЬ принял католичество. Занимался политической деятельностью. В 1985г. Д. был одним из богатейших людей Франции. Кавалер Большого креста ордена Почётного легиона.
      Компания ДАССО стала главным производителем самолётов для ВВС Франции. МАРСЕЛЬ активно участвовал в разработке новых типов самолётов до 60-летнего возраста, после него компанию возглавил его сын СЕРЖ ДАССО.
      ДЕРЕНКОВСКИЙ АБРАМ СОЛОМОНОВИЧ ( ), избретатель лучшего авиационного прицела. К сожалению, даже минимальных биографических сведений о нём найти не удалось.
      Известно, что до ВОВ он работал на Николаевском судостроительном заводе, где придумал уникальный способ изготовления гребных винтов, основанный на принципе пантогрофа.
      Из воспоминаний академика РАН РФ ФЕДОСОВА ЕВГЕНИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА, руководителя ГосНИИАС:
      "...мне пришлось привезти во Владимирку А.С.ДЕРЕНКОВСКОГО. Он очень не хотел лететь, так как панически боялся летать на самолётах и в конце концов приехал поездом.
      Но когда он появился в испытательной бригаде, это произвело неожиданно сильный эффект среди штурманов. Оказалось, что во всех училищах, где их готовят, в учебных аудиториях висят на стенах портреты знаменитых вооруженцев, поскольку штурманы одновременно являются и бомбардирами.
      И портрет Д. тоже висел во всех училищах, поскольку его прицел сыграл очень болшую роль в успешных действиях нашей бомбардировочной авиации в годы войны, в том числе на Ту-2. Особенно ярким эпизодом в истории ОПБ-1Д стали налёты на варшаву, когда перед взятием её нашими войсками произошло народное восстание. Обстановка сложилась так, что часть домов занимали немцы, а чвсть - восставшие патриоты. Нашей авиации пришлось бомбить дома, занятые врагом, в густонаселённом городе, причём точность прицеливания была настолько высокой, что бомбы с Ту-2 ложились прямо на конкретный дом.
      Эта операция принесла славу Д., и штурманы, впервые увидев живого классика, очень почтительно относились к нему.
      Меня это особенно поразило потому что для нас, в институте, АБРАМ СОЛОМОНОВИЧ был лбычным научным сотрудником. Он даже не занимал никакой высокой административной должности...
      Когда появился ХРУСТАЛЁВ (участник разработки неудачного прицела) и, увидел Д., он сразу как-то сник, хотя Д. не произнёс ещё ни слова - просто сидел и слушал. Мы же участники лётных экспериментов, по очереди докладывали о результатах, полученных в процессе бомбометания с Як-28 на различных режимах.
      Тут ХРУСТАЛЁВ решил взять инициативу в свои руки и обращается к Д. :А.С., вы же нас сами учили, что ветер надо мерять под собой.
      Тот взглянул на него и говорит: "Да, конечно, под себя надо ходить, не под чужих...". Больше он не сказал ни слова, но этого было достаточно, чтобы уже на следующий день главный конструктор приехал и просто занялся делом...".
      Коллектив, в том числе и ДЕРЕНКОВСКИЙ, получил Сталинскую премию.
      ЗАКС ИЛЬЯ МОИСЕЕВИЧ (?-?), конструктор силовых установок самолётов, работавший с 1934г. в ОКБ А.ТУПОЛЕВА, а в 1940-86гг. - в ОКБ ПО О.СУХОГО.
      Ещё один "боец невидимого (но не шпионского)фронта", о котором сведения предпочитают умалчивать с разными целями, несмотря на имеющиеся, наверняка, существенные заслуги.
      ЗАКС ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ (1912-99), заместитель главного конструктора ОКБ С.А.ЛАВОЧКИНА.
      В 1942г. непосредственно участвовал в проектировании нового самолёта Ла-5, который сразу же заменил в серии самолёт ЛаГГ-3 и по своим лётным данным превосходил вражеские самолёты. Было много ещё работы по модернизации разных типов самолётов ОКБ С.А.ЛАВОЧКИНА.
      С 1945 по 1949гг. З. принимает непосредственное участие в создании реактивных самолётов. За этот период времени были созданы и испытаны самолёты Ла-150, Ла-152, Ла-156, Ла-160 (первый самолёт в СССР со стреловидным крылом), Ла-174 (внедрён в серию под названием Ла-15), Ла-176 (первый самолёт в СССР, на котором получена звуковая скорость и др.
      Начиная с 1950г. по 1960г. (год смерти С.А.ЛАВОЧКИНА) КБ перешло на создание новой ракетной техники. В этот период З. занимался организацией и созданием комплексов земного оборудования, оборудование мест для испытаний техники на полигонах.
      С 1964г. до 1974г. З. работал начальником ОКБ по созданию комплексов наземного оборудования для изделий "Луна", "Венера", а также по отработке конструкторской документации изделия "Прогноз". Все эти темы делались по заданиям завода им. С.А.ЛАВОЧКИНА и др.
      Это, так сказать, чисто общественная, официальная деятельность, а ведь, была и другая часть жизни и, вероятно, не "хилая"...
      ЗАЛЕССКИЙ ПАВЕЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1902-70), советский военный деятель, генерал-майор. В 1933г. окончил инженерный факультет Военно-воздушной академии. Во время гражданской войны в Испании - советник по авиационной технике и вооружению. З. удалось в тех условиях поставить на некоторые самолёты синхронизаторы для стрельбы пулемёта через винт, что значительно повышало качество стрельбы.
      По возвращению в СССР занимал высокие должности в Наркомате авиационной промышленности. 31.07.1950г. уволен в запас.
      Вот и всё, что удалось почерпнуть из СМИ... Скромность!?
      ЗАСЛАВСКИЙ ГЕНРИХ МОИСЕЕВИЧ (1901-68), авиаконструктор, д.т.н.
      С 1938г. работал в Москве совместно с БАС-ДУБОВЫМ, главный конструктор ОКБ-2, образованного призаводе N28, с началом войны - на заводах NN467 и 27.
      В 1946-47гг. удостоин двух Сталинских премий.
      Википедия коротко сообщает, что жена З. - САРРА АЛЕКСАНДРОВНА (1908-91), а он умер в 1968г. и похоронен в Москве на Введенском погосте.
      То же, не устанешь читавши биографию...
      ЗИМАН ЯН ЛЬВОВИЧ (1922-2009), почётный штурман гражданской авиации, лауреат Госпремии, заслуженный деятель науки РФ, д.т.н, профессор.
      Его кандидатская диссертация, защищённая в МИИГАиК была посвящена вопросам выбора орбит для спутников дистанционного зондирования Земли и координатной привязки материалов съёмки.
      Уже спустя 5 лет, в 1972г. З. создаёт в институте свой отдел - отдел исследования Земли из космоса. Поражает число и масштаб выполненных отделом работ в самые первые годы его существования. Практически сразу в воздух поднимается оснащённый отделом самолёт-лаборатория, предназначенный для моделирования съёмок из космоса.
      Тогда же отдел начинает подготовку эксперимента "Радуга". Специально для него в ГДР разрабатывается многозональный фотоаппарат МКФ-6 и другое специальное оборудование.
      В 1976г. этот экспертимент осуществляется на пилотируемой станции "Союз".
      В том же десятилетии реализуются и другие важные инициативы З.
      В 1980г. волна успешного развития работ в области дистанционного зондирования Земли, имевшая широкий резонанс в стране и за её пределами, неожиданно разбилась об непредолимое препятствие. Руководство ИКИ сочло необходимым переориентировать тематику отдела на другую - зондирование малых тел Солнечной системы.
      Переход на новую тематику для многих сотрудников отдела был крушением личных творческих планов и просто унижением.
      В 1988г. З. совершил ещё один беспрецедентный для ИКИ поступок. По собственной инициативе он передал руководство отделом более молодому человеку, а сам ушёл на "заслуженный" отдых.
      Даже, исходя из этой "куцей" информации можно сделать вывод о значении создания творческой обстановки в конструкторской и исследовательской работе, которую создал и всё время поддерживал один талантливый человек.
      ИЗАКСОН АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1899-1981), авиаконструктор, один из основателей советского вертолётостроения.
      Во время ВОВ работал в КБ ОКО-22 В.М.ПЕТЛЯКОВА, и после его гибели возглавил бюро и руководил разработкой и внедрением в серию самолётов Пе-2 и Пе-3.
      В своих мемуарах И. описывает последние минуты перед отлётом 12.01.1942г. В.М.ПЕТЛЯКОВА: "Я подошёл к ВЛАДИМИРУ МИХАЙЛОВИЧУ: - "На котором из этих самолётов вы полетите?" - "Да вот на эту машину я уже положил свой чемодан". Я, естественно, положил свои вещи в другую машину.
      "В.М., а парашюты есть?". "Да что вы, А.М., какие парашюты! Смотрите, какая низкая облачность. Пойдём на высоте метров сто, если не ниже. Всё равно парашюты не понадобятся, да и вылетать из второй кабины нам, людям неопытным, - дело безнадёжное..."...
      В 13.20 на лётном поле появились ПЕТЛЯКОВ и его заместитель ИЗАКСОН. В очередной раз авиаконструктору предложили ехать поездом, но он отказался и с трудом забрался в заднюю кабину стрелка-радиста.
      В 13.40 - один за другим самолёты поднимаются в небо.
      Через 35 минут "пешки" достигли Сергача. Обогнули его, прошли над посёлком Красная Пустынь и направились к железной дороге в районе моста через реку Пьяну.
      А.М.ИЗАКСОН вспоминал: "Я обратил внимание, что стрелок всё время переговаривается по внутреннему телефону и куда-то смотрит в сторону. Когда мы сели, стрелок сказал: - "Вторая машина сгорела. Сгорела в воздухе. Это произошло в районе Арзамаса, недалеко от Казани. Горящая машина упала в дебри леса, и потом её отыскали с большим трудом. Все, кто летел на ней, погибли...".
      По злой иронии судьбы П. погиб в самолёте собственной конструкции...
      Здесь всё, в основном, о гибели В.М.ПЕТЛЯКОВА, но кое что характеризует А.М.ИЗАКСОНА, о котором в Википедии больше ничего нет. А жаль!
      ИЗМАЙЛОВ РИАМИР АДАМОВИЧ (1930-83), главный конструктор завода им. МЯСИЩЕВА.
      ИОСИЛОВИЧ ИСААК БОРИСОВИЧ (1909-72), авиаконструктор, ГСТ, лауреат.
      С 1940г. работал главным инженером, затем директором Иркутского авиазавода N125, а с октября 1941г. - директором Московского авиазавода N39. Под его руководством на заводе выпускались истребители "Пе-3", бомбардироващики "Пе-2" и "Ил-4". С августа 1942г. И. руководил Филёвским авиазаводом N23 (ныне - Государственный космический НПЦ имени М.В.ХРУНИЧЕВА), который также выпускал "Ил-4", а с июля 1943г. - "Ту-2".
      С 1945г. И. работает вновь в ОКБ А.Н.ТУПОЛЕВА. Принимал участие в разработке пассажирских самолётов "Ту-134" и "Ту-144". Одновременно преподаёт в МАТИ. Каково много лет проработать рядом с А.Н.ТУПОЛЕВЫМ!
      НЕБОЛЬШОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ:
      К январю 1942г. от промышленности СССР осталась ровно половина. Очень сильно пострадало производство пороха и взрывчатых веществ. От трёх заводов по выпуску алюминия остался один - самый маленький на Урале. Выпуск алюминия требует огромного количества электричества. Поэтому заводы располагались на Днепре и Волхове возле электростанций. А потом туда пришли немцы. СССР за время войны произвёл 263 000 тонн алюминия, и от союзников получил 328 000 тонн. То есть, как минимум половина советских самолётов были из американского и канадского алюминия.
      ИЦКОВИЧ ЗЕЛЬМАН ИСААКОВИЧ (?-?), авиаконструктор.
      В 1934-37гг. построил в Казанском авиационном институте (КАИ) несколько своих самолётов, первым из которых был КАИ-1. Второй опытный экземпляр отличался от первого тем, что был построен с учётом требований ВВС как тренировочный для перехода лётчиков на бомбардировщик. Оба самолёта успешно прошли в Казани испытания и была рекомендована постройка серии. Была заказана серия в 25 самолётов, но...построена она не была.
      Были отмечены недостатки: кабина штурмана тесна и неудобна, обзор из неё после устранения недостатков плох; вооружение с дефектами.
      Третий самолёт был выпущен с убираемым шасси. Летал, но полные его испытания не проводились.
      Естественно, "кустарное" институтское производство было экспериментальным и дальше "местного утешения" самолёты не "полетели", а след конструктора исчез с горизонт.
      КАГАН БОРИС МОИСЕЕВИЧ (1918- ), математик, лауреат.
      Участвовал в разработке систем обеспечения точности полётов с 1-го искусственного спутника Земли и 1-го человека в космос.
      КАНТОР ДАВИД ИСААКОВИЧ (1914-96), авиаконструктор, специалист в области испытаний и доводки авиатехники, лауреат.
      В 1932-35гг. - помощник уполномоченного, уполномоченный ОГПУ-НКВД.
      В 1935-36гг. - моторист на заводе N39 НКАП.
      В 1936-41гг. - студент и ОДНОВРЕМЕННО заместитель декана факультета МАИ.
      В 1941-51гг. - заместитель начальника лаборатории ЛИИ МАП.
      С 1951г. - карьерная лестница вплоть до ведущего инженера по лётным испытаниям в ОКБ А.Н.ТУПОЛЕВА.
      Во время ВОВ испытывал боевые самолёты Ил-2, Ту-2, Ил-4, Ер-2. Отрабатывал флюгерные винты. Помимо всего прочего, провёл испытания силовых установок ТУ-70, Ту-85, Ту-95, Ту-96.
      Был ведущим инженером и техническим руководителем по авиационному ракетному комплексу Ту-95К-20 и многое другое, о чём не велено ни писать, ни говорить...
      КОНДРАТЮК ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (ШАРГЕЙ АЛЕКСАНДР ИГНАТЬЕВИЧ)(1897-1942), учёный, один из основоположников космонавтики. Родился в семье обрусевшей немки, баронессы ЛЮДМИЛЫ ЛЬВОВНЫ ШАРГЕЙ (в девичестве ШЛИППЕНБАХ) и крещёного в католичество еврея - ИГНАТИЯ БЕНЕДИКТОВИЧА ШАРГЕЯ (1873-1910) из, понятно, из Бердичева.
      К. в ноябре 1916г. был призван в царскую армию и зачислен в школу прапорщиков при одном из петербургских юнкерских училищ. До демобилизации в марте 1918г. воевал на турецком фронте. После октябрьской революции, как офицер царской армии, был мобилизован в Белую армию, но дезертировал из неё.
      Опасаясь репрессий за своё офицерское прошлое, при помощи своей мачехи ЕЛЕНЫ ПЕТРОВНЫ ГИБЕРМАН (КАРЕЕВОЙ) получил документы на имя Ю.В.КОНДРАТЮКА и под этим именем прожил до конца жизни.
      30.07.1930г. К. вместе с несколькими другими сотрудниками Новосибирского "Хлебопродукта" был арестован по обвинению во вредительстве на 3 года ИТЛ.
      Однако К. вместо лагерей был привлечён к работе в Новосибирске в спецбюро N14 по проектированию угольных предприятий.
      Ознакомившись с условиями конкурса на эскизное проектирование мощной Крымской ветроэлектростанции (ВЭС), объявленного Наркомтяжпромом, К. в соавторстве с П.К.ГОРЧАКОВЫМ и инженером Н.В.НИКИТИНЫМ (будущий создатель Останкинской телебашни в Москве) выполнил данное задание и проект был признан лучшим и К. досрочно освободили от высылки.
      В 1937г. на горе Ай-Петри в Крыму по подготовленным чертежам началось строительство фундамента станции, но вскоре строительство было законсервировано.
      После начала ВОВ К. пошёл добровольцем в народное ополчение и зачислен телефонистом в роту связи.
      Согласно "Книги памяти" том 7. К. погиб 25.02.1942г. и похоронен у деревни Кривцово Калужской области. Амен.
      Хотелось, более подробно написать о работах К., посвящённых космонавтике, но это уже для другой аудитории и истории. Каковы параллели предвидения К. и К.Э. ЦИОЛКОВСКОГО!?
      КОСБЕРГ СЕМЁН АРИЕВИЧ (1903-65), конструктор авиационных и ракетных двигателей, ГСТ, д.т.н., лауреат.
      Ставший легендарным брендом призыв Ю.А.ГАГАРИНА: "ПОЕХАЛИ!" известен и понятен всему миру, но был у него продолжение-возглас: "КОСБЕРГ сработал!", о котором не очень-то распространялось по причине секретности - официально. Но была и другая причина: замалчивание вклада евреев во все сферы жизнедеятельности СССР.
      В 1940г. К. назначается заместителем главного кончтруктора ОКБ завода N33 Наркомата авиапромышленности (НКАП) и начальником КБ по разработке систем непосредственного впрыска на этом заводе.
      С началом ВОВ новые исследовательские и производственный мощности были созданы в Сибири, в Бердске, куда в качестве главного конструктора в ОКБ-154 был назначен К. В тяжелейших условиях горстка людей в три десятка человек в скором времени создала и запустила в серийное производство агрегат непосредственного впрыска НВ-3У для авиационного двигателя АШ-82ФН генерального конструктора А.Д.ШВЕЦОВА.
      Использование этих двигателей существенно улучшило полётные характеристики, которые гарантировали преимущество для советских истребителей по сравнению с немецкими.
      10.02.1958г. К. познакомился с С.П.КОРОЛЁВЫМ, который предложил К. продолжить разработку ЖРД для третьей ступени ракеты, что и было сделано за рекордно короткое время - 9 месяцев.
      2.01.1959г. двигатель РД0105 в составе третьей ступени позволил автоматической межпланетной станции "Луна-1" впервые в мире достичь второй космической скорости. При этом сам двигатель стал первым в мире двигателем, который запускался в космическом пространстве. Были и другие успешный проекты.
      Бесспорно важным личным вкладом К. был запуск в космос 12.04.1961г.Ю.А.ГАГАРИНА.
      После этого успеха в КБ КОСБЕРГА спроектировали и произвели новую более мощную ракету, которая позволила совершить полёт космических зондов к Марсу и Венере, и орбитальных космических кораблей с двумя и тремя людьми. Эти двигатели позволили осуществить первый выход человека в открытый космос и стыковку на орбите.
      Проработав в космонавтике всего 7 лет, К. достиг очень больших успехов, поэтому его уход ошеломил всех, кто его знал.
      К. умер в хирургической клинике, возглавляемой профессором РАДУШКЕВИЧЕМ, после автомобильной катастрофы, из-за постановки неправильного диагноза - нераспознанного разрыва кишечника. Амен.
      Ровно через год, тоже при нелепых обстоятельствах, ушёл из жизни С.П.КОРОЛЁВ. Амен. Ему было всего 60 лет.
      Крепкое содружество обоих К. было не по-нутру партийным боссам. Как-то руководителя КБ вызвал 2-й секретарь Воронежского обкома КПСС тов. КОСОПЛЁТКИН, и, указав на еврейское засилье в коллективе, предложил освободить от занимаемой должности нескольких ведущих специалистов. К. спокойно согласился с выдвинутым обвинением, и предложил начать увольнение с него самого...
      В Воронеже К. с семьёй, долгое время, жил в малогабаритной квартире, но когда строился многоквартирный дом, специально для КБ, сотрудники на общем собрании единодушно решили предоставить "Главному" нормальную полногабаритную квартиру. Это не понравилось обкому КПСС и К. был вызван на "ковёр".
      1-й секретарь обкома КПСС ХИТРОВ встречу начал сразу с обвинений: "В то время, когда люди испытывают болшую нужду в жилье, Вы переселились в хоромы - это знаете ли нескромно".
      Был дан ответ: "Да, действительно я наконец-то обрёл квартиру, в котрой могу жить и работать, квартира у меня хорошая, но преодалевая свою нескромность, хочу внести предложение: я готов поменяться квартирами с любым из вас".
      Почему-то желающих совершить такой обмен среди партийных боссов, не нашлось.
      Один очень состоятельный французский винодел завещал свой винный подвал конструкторам и космонавтам той страны, которая первая пошлёт человека в космос. После триумфального полёта Ю.А.ГАГАРИНА, вагон с французскими винами попал в СССР и, естественно, часть этого дара перепала Воронежскому ОКБ.
      Так, у К. появился "неприкосновенный запас" изысканного вина, которым он пользовался весьма редко и умеренно, не забывая своих коллег по ОКБ.
      К. похоронили с армейскими почестями на Новодевичьем кладбище в Москве. Весь отряд космонавтов пришёл проститься с выдающимся конструктором...
      КРАЙС ИНБАЛЬ (1966- ), израильский инженер, лауреат.
      В 1988-2000гг. служила в Армии обороны Израиля, затем участвовала в разработке ракетной системы Arrow-2. В 2007-13гг. руководила проектом разработки системы противоракетной обороны Хец-3. В 2013г. занялась ракетными системами по исследованию космического пространства, а также созданием спутников-шпионов IAI. На 2015г. - заместитель директора IAI.
      ЛАВОЧКИН СЕМЁН АЛЕКСЕЕВИЧ (СИМОН АЛТЕРОВИЧ)(1900-60), авиаконструктор, дважды ГСТ, лауреат 4-х Сталинских премий.
      Вместе с В.ГОРБУНОВЫМ и М.ГУДКОВЫМ в 1939г. получил служебное звание - главный конструктор по самолётостроению за разрабортку и внедрение самолёта ЛаГГ-3. Затем сам Л. Становится начальником ОКБ в Горьком и представляет модифицированные экземпляры хорошо зарекомендовавших себя в ВОВ Ла-5, Ла-7 и др.
      Из 54 000 истребителей, произведённых во время ВОВ, 22 000 носили индекс "Ла". ИВАН КОЖЕДУБ, сбивший 62 немецких самолёта, подходя на аэродроме к своему Ла-7, вытягивался, как по команде "смирно" и отдавал честь самолёту.
      В своих воспоминаниях он писал: "Есть человек, которому я обязан не только своей славой, но и самой жизнью. Это конструктор СЕМЁН ЛАВОЧКИН, создавший великий истребитель Ла-7. На этом самолёте я не боялся вступать в бой с любым количеством немецких машин. Он, казалось, сам понимал, что нужно делать, куда лететь, в кого стрелять. А уж спасал он меня в самых безнадёжных ситуациях".
      В сентябре 1942г. полки новых истребителей Ла-5 с успехом приняли участие в Сталинградской битве. Принятый на вооружение в 1944г. Ла-7 был признан одним из лучщих истребителей 2-й мировой войны.
      Полсе ВОВ Л. Работал над созданием реактивных самолётов. В его ОКБ-301 были разработаны серийный (Ла-15) и многие др.
      В 1954г. Л. Начинает работу над межконтинентальной сверхзвуковой ракетой "Буря" (руководитель работ - Н.С.ЧЕРНЯКОВ).
      Умер от последствий ОСН на полигоне Сары-Шаган при испытании системы ПВО "Бури" после того, как узнал о закрытии финансирования проекта Н.С.ХРУЩЁВЫМ с подачи конкурентов: А.С.ЯКОВЛЕВА и А.Н.ТУПОЛЕВА. Амен. Похоронен на Новодевичьем погосте (участок N1).
      В 5 городах есть улица его имени (Смоленск, Липецк, Краснодар, Химки, Москва, Хадера - Израиль).
      ЛЕВИН ИЗРАИЛЬ ( ), директор авиазавода в Саратове.
      ЛЕЩИНЕР ДМИТРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1915-96), конструктор, ГСТ.
      С 1936г. работал на заводе N39 НКОП (ныне ОАО !Авиационный комплекс им. С.В.ИЛЬЮШИНА). Прошёл путь от инженера-конструктора до начальника бюро эскизного проектирования этого завода. Участвовал в разработке более чем 50 видов самолётов, болшая часть которых была запущена в серийное производство.
      Является автором около 50 патентов на изобретения в СССР, а также 7 иностранных патентов на изобретения.
      В 1970г. за создание межконтинентального пассажирского самолёта "Ил-62" Л. Была присуждена Ленинская премия, в 1981г. Л. закрытым Указом ПВС СССР был удостоен звания ГСТ.
      Официально - вся информация, видимо, ещё не время более широко узнать о героической жизнедеятельности Л. Впрочем, не он один такой, кого следует вспоминать почаще...
      ЛИФШИЦ МИХАИЛ ИЛЬИЧ (1914-87), заместитель главного конструктора ОКБ-52, ГСТ.
      В 1940-50гг. работал конструктором - начальником лаборатории п/я 2458. В 1954г. переведён в созданную под руководством В.Н.ЧЕЛОМЕЯ группу по созданию морских крылатых ракет. В 1956г. ОКБ-52 была поручена разработка для ВМФ двух первых комплексов загоризонтного поражения П-6 и П-35, которые были приняты на вооружение ВМФ.
      Раскинешь мозгами и думашеь: "есть чем гордиться евреям!", а потом подумаешь...и дойдёт до тебя, что всё это рано или поздно выстрелит, и не известно, - в какую сторону... Печально!
      ЛОЗИНО-ЛОЗИНСКИЙ ГЛЕБ ЕВГЕНЬЕВИЧ (1909-2001), авиаконструктор и разработчик авиационно-космической техники, главный конструктор Московского машиностроительного завода "Зенит" Министрества авиационной промышленности СССР, генерал-майор, ГСТ.
      Отец был присяжным поверенным, столбовым дворянином: трудно сказать какие у него корни (фамилия ЛОЗИНСКИЙ встречается у евреев, украинцев и поляков), во всяком случае мать Л.-Л. - была еврейка.
      В 1932г. в ХАИ Л.-Л. был разработан первый отечественный газотурбинный двигатель "РТД-1", а в 1939г. перешёл в Центральный котлотурбинный институт в Ленинграде, где прорабатывал проект самолётной силовой установки с поршневым двигателем и форсажной камерой, продолжал работу над проектами различных вариантов реактивных газотурбинных двигателей.
      В августе 1941г. эвакуирован в Куйбышев, с марта 1942г. Л.-Л. трудился над силовой установкой самолёта "МиГ-13".
      После окончания ВОВ продолжал работать в КБ МиГ и к 1950г. разработал первую советскую форсажную камеру для "МиГ-17", позволившую развить сверхзвуковую скорость в горизонтальном полёте 2М, за что был удостен дважды Сталинской премией. В 1962г. за работу над самолётом "МиГ-21" Л.-Л. получил Ленинскую премию.
      С июня 1966г. - главный конструктор проекта авиационно-космической системы "Спираль", который в 171г. был закрыт, но уже без Л.Л., перешедшего на Московский машзавод "Зенит". По его мнению космические аппараты многоразового использования (орбитальные самолёты) должны выводиться на орбиту специально разработанным гиперзвуковым самолётом-разгонщиком.
      С 1971г. - главный конструктор сверхзвукового перехватчика "МиГ-31, за разработку которого удостен звания ГСТ.
      С 9.03.1976г. - ГЕН-ЕРАЛЬНЫЙ директор и главный конструктор НПО "Молния". Ведущий разработчик МТКК "Буран".
      В 1982-88гг. в космических полётах были испытаны масштабные летающие модели серии "Бор". 15.11.1988г. состоялся полёт "Бурана" и...прекратилось финансирование развития проекта!
      В 1990-е гг. - в НПО "Молния"...
      Почти весь перечень для Трудовой книжки, а за ним человек огромного дарования, о котором мало что известно в человеческом понятии бытия. Жаль!
      Вероятно, что биография Л.-Л. написана и издана в более широком формате, чем существующие данные в Интернете, но большинство простых людей об этом не ведают, кроме, конечно, любителей окунуться в чужие жизни и специалистов.
      МАРОВ МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1933- ), астрофизик, лауреат нескольких премий. Разработал теоретические основы проектирования конструкций КА, предложил методы посадки и функционирования на поверхности планет.
      МИЛЬ МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВИЧ (1909-70), конструктор вертолётов, учёный, ГСТ, лауреат премий, д.т.н.
      После окончания Донского политеха в 1931г. М. работал в ЦАГИ, участвовал в разработке автожиров А-7, А-12 и А-15, работал на автожирном заводе заместителм Н.КАМОВА. В ЦАГИ, под руководством М. были разработаны фундаментальные основы аэродинамики винтокрылых летательных аппаратов, в том числе общая теория несущего винта, применимая для различных случаев его обтекания.
      В годы ВОВ занимался повышением устойчивости и управляемости бомбардировщиков Ил-4 и штурмовиков Ил-2.
      В 1943-47гг. М. создал геликоптерную лабораторию ЦАГИ и руководил проведением экспериментальных исследований аэродинамики несущего винта.
      В 1948г. сконструировал первый советский серийный трёхместный вретолёт Ми-1, получивший широкое применение в народном хозяйчтве и армии.
      С 1964г. стал генеральным конструктором ОКБ по вертолётостроению и руководил созданием серий вертолётов Ми, В-12 и др, на которых было установлено 69 официальных мировых рекордов.
      Вместе со своими учениками разработал теорию современного вертолёта. А прожил "преступно" мало из-за постоянных конфликтов с начальством.
      МИНКНЕР КУРТ ВЛАДИМИРОВИЧ (1903-72), авиаконструктор, ГСТ, лауреат.
      В ЦАГИ занимался проектированием и испытанием силовых установок аэросаней и самолётов на основе импортных лицензированных и отечественных двигателей.
      В 1938г. стал руководителем высотной лабораторией ЦАГИ. Принимал участие в создании первого мощного отечественного двигателя Ам-34 и его модификаций для рекордных полётов.
      В 1937г. арестован и отбывал наказание в ОТБ (ЦКБ-29) НКВД, где занимался силовыми установками опытных самолётов "100" и "102" и др. В годы ВОВ в эвакуации в Омске создавал бомбрадировщик Ту-2. В июле 1945г. пришёл в ОКБ в качестве заместителя А.Н.ТУПОЛЕВА по силовым установкам и под его руководством были разработаны эти силовые установки для всех типов самолётов А.Н.ТУПОЛЕВА. в том числе - ядерную для самолёта Ту-119.
      Работа, работа, работа.. была ли нормальная человеческая жизнь?
      МОИСЕЕВ СЕМЁН САМОЙЛОВИЧ (1929-2002), организатор ряда крупных международных конференций по нелинейным и турбулентным процессам в физике.
      Научная деятельность М. проходила в Институте ядерной физики СО АН СССР, Институте космических исследований РАН, где проработал более 20 лет.
      В область его научных интересов входили темы исследований по проблемам устойчивости в плазме и гидродинамике, линейная и нелинейная трансформация волн в неоднородной и нестационарной плазме, структурные свойства турбулентности в плазме и гидродинамике и др., большинство которых непосредственно относились к самолётостроению.
      Как принято в официозе: скупо, лаконично, перечень должностей, наград и т.п.
      И ничего "живого".
      НЕМАН ИОСИФ ГРИГОРЬЕВИЧ (1903-52), учёный и конструктор в области авиационной техники.
      В годы Гражданской войны вступил добровольцем в Красную Армию. С 1926г. - в КБ К.А.КАЛИНИНА. Принимал участие в создании ряда самолётов КБ.
      С 1936г. - главный конструктор КБ завода N135.
      В последующие годы под его руководством создан первый в Европе скоростной пассажирский самолёт ХАИ-1 с убирающимися в полёте шасси, учебно-боевой самолёт ХАИ-3, скоростные разведчики ХАИ-5 (Р-10) и ХАИ-6 и штурмовики "Иванов", ХАИ-51, ХАИ-52.
      В 1930г. Н. был назначен на профессорскую должность заведующего кафедрой конструкций самолётов Харьковского авиационного института не имея учёной степени и учёного звания. Звание профессора Н. получил в 1938г. за успешное ведение и организацию учебного процесса не имея учёной степени.
      Арестован в декабре 1938г. для "работы" в ЦКБ-29 НКВД СССР над созданием бомбардировщиков Пе-2, Ту-2.
      В июле 1941г. освобождён досрочно со снятием судимости, после чего работал в ОКБ авиазавода в Омске, а затем в Казани на заводе N22 заместителем В.М.МЯСИЩЕВА.
      В ноябре 1952г. была запланирована защита докторской диссертации, которая не состоялась ввиду смерти Н. от лейкемии. Амен.
      ПАРХОМОВСКИЙ ЯКОВ МОИСЕЕВИЧ (1911-91), авиаконструктор, лауреат.
      С 1936г. и до самой смерти работал в ЦАГИ начальником отдела и главным научным сотрудником. Преподавал в МВТУ на кафедре теоретичесокой механики.
      Доктор технических наук, професстор, специалист по флаттеру, за что получил в 1949г. Сталинскую премию.
      ПОЛИКОВСКИЙ ВЛАДИМИР ИСААКОВИЧ (1904-65), учёный, конструктор, инженер, генерал-майор инженерной службы, лауреат.
      В 1928-42гг. работал в ЦАГИ, занимался исследованиями аэродинамики лопаточных машин, возглавлял отдел силовых установок.
      С октября 1941г. по февраль 1942г. был начальником новосибирского филиала ЦАГИ. После чего был назначен начальником Центрального института авиационного моторостроения (ЦИАМ), которым руководил до 1947г. Институт под руководством П. осуществлял научно-техническое руководство всеми работами по авиадвигателям, а также осуществлял непосредственную помощь фронту.
      С 1946г. возглавил работы по переоснащению авиации реактивными двигателями взамен поршневых. В следующем году П. перешёл на преподавательскую работу в МАИ, где организовал кафедру винтомоторных установок.
      В середине 1950-х гг. занимал должность заместителя А.С.ЯКОВЛЕВА по силовым установкам и принимал участие в создание бомбардировщика Як-28.
      Рано-ва-то ушёл из жизни... Один из многих конструкторов, доживающих до пенсионного возраста и тут же "загибающихся". Экономят государству пенсионный фонд...
      РОГОВ АРОН ЮЛЬЕВИЧ (?-?), заместитель начальника моторной бригады в КБ А.Н.ТУПОЛЕВА, военный инженер 1 -го ранга Рыбинского моторного завода. Такая величина, а нет даже дат жизни!
      Кроме основной работы , занимался вместе с А.С.ФАЙНШТЕЙНОМ, вопросами конструирования мягких топливных и масляных баков.
      Имел любовное прозвище "классная дама" за болезненное отношение к порядку.
      САНДЛЕР СОЛОМОН ( ), заместитель наркома авиационной промышленности.
      СОЛОВЕЙЧИК ИЛЬЯ ЕВСЕЕВИЧ (1921-96), главный конструктор систем обработки и отображения информации для Центра управления космическими полётами в 1969-96гг.
      СОРКИН ВИКТОР МЕНДЕЛЕВИЧ (1904- ? ), главный конструктор, директор предприятия МНПК "Авионика" (1945), ведущим инженер по разработке систем автоматического управления для вертолётов (1953-91), лауреат.
      Руководитель, участник создания пневмо-электроспуска ПЭС-1 для всех боевых самолётов, гпроскопического автомата курса А-1 для самолётов Пе-2 и Ил-4, первого в стране пневмо-гидравлического автопилота АПГ-1 для самолёта Пе-8, первого в стране электрического автопилота АП-5 для самолётов типа Ту-4 и др. изделий. Участвовал в создании первых автопилотов для вертолётов и др.
      Даты смерти определить не удалось, видимо, 1991г. Человек, у которого история века развития авиации вписалась в биографию, заслужил более широко внимания.
      СТЕРЛИН АЛЕКСАНДР ЭММАНУИЛОВИЧ (1899-1982), авиаконструктор, учёный, специалист в области аэродинамики, трижды лауреат.
      В 1919-23гг. участник Гражданской войны, военком ряда полков. С 1928г. работал в аэродинамическом отделе ЦАГИ, с 1934г. - начальник экспериментального аэродинамического отдела. Принимал участие в проектировании самолётов ТБ-3, АНТ-9, АНТ-20, "МГ", СБ, АНТ-25, "РД", ТБ-7, АНТ-44.
      В 1938г. арестован и направлен на "исправление" в ЦКБ-29 НКВД по самолётам "100" (Пе-2) и "103" (Ту-2). Освобождён в 1941г. Но до выхода на пенсию в 1971г. работал помощником А.Н.ТУПОЛЕВА по аэродинамической механике, а после - консультантом ОКБ.
      Наверное, существуют какие-то его воспоминания о жизни...
      ТАЙЦ МАКС АРКАДЬЕВИЧ (1904-80), учёный в области теории и методов лётных исследований и испытаний летательных аппаратов, лауреат.
      В 1934-37гг. работал в технической комиссии Лётно-исследовательского института (ЛИИ). В начале ВОВ Т. Завершал, начатую им в ЦАГИ работу по определению лётных характеристок боевых самолётов с поршневыми двигателями.
      Ещё до Победы, в ЛИИ был сформирована Лаборатория реактивной техники, которую возглавил Т.
      Основные научные работы Т. посвящены вопросам устойчивости и управляемости ЛА и методов определения лётных характеристик.
      Вот и всё, что удалось узнать..., а самолёты летают...
      ТЕЛЕШОВ НИКОЛАЙ АФАНАСЬЕВИЧ (1828-95), российский авиаконструктор. В 1864г. запатентовал во Франции и Великобритании два проекта: пассажирский двухпалубный самолёт с паровым двигателем под названием "Система воздухоплавания" и махолёт с мускульным двигателем.
      Мало того, как свидетельствуют специалисты и историки: немецкая ракета "Фау-1" осталась единственным серийным аппаратом с двигателем, первый патент на который когда-то получил Н.ТЕЛЕШОВ. Не углубляясь в историю авиации, ракетно-космической техники - просто помянем Н.А.ТЕЛЕШОВА. Амен.
      УМАНСКИЙ НАУМ ЛЬВОВИЧ (1908-67), специалист в области ракетных двигателей, главный конструктор по двигателям в НИИ-88, ведущий конструктор в НПП "Звезда" по разработке катапультных кресел, активный участник создания систем для выхода в космос с космического корабля "Восход-2"
      13.03.1938г. арестован за шпионаж. Под пытками на допросах признался в "подлых шпионских деяниях", за что получил 10 лет ИТЛ с поражением в правах на 5 лет и конфискацией имущества.
      Отбывал наказние, работая старшим конструктором ОКБ Казанского моторостроительного завода N16, где познакомился с КОРОЛЁВЫМ, ГЛУШКО, СЕВРУКОМ и участвовал в разработке вспомогательных ракетных двигателей для самолётов.
      В 1944г. освобождён и работал старшим конструктором в ОКБ завода N456 в Химках. С декабря 1946г. - начальник КО-8 СКБ НИИ-88, где руководил разработкой двигателей для зенитных управляемых ракет. В 1950-51гг. - главный инженер отдела НИИ-1 МАП.
      С 1956г. - на заводе N918 (ОАО "НПП Звезда") - ведущий конструктор завода по проектированию средств аварийного покидания ЛА и агрегатов заправки самолётов в полёте и др.
      12.04.1955г. реабилитирован, ему было возвращено конфискованное имущество (!) и через 6 лет полетит Ю.А.ГАГАРИН.
      С периода заключения У. дружил с С.П.КОРОЛЁВЫМ, обращался к нему на "ты".
      УКРАИНСКИЙ ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ (1903-38), конструктор оборудования для стратостатов, в том числе скафандра для высотных полётов.
      30.08.1937г. У. и В.АЛЕКСЕЕВ подняли в небо стратостат на высоту 15.200 метров и оттуда впервые сфотографировали Землю с помощью инфракрасных лучей.
      Начиная с этого года, дивизион. В котором он служил, как и всю армию, била непрерывная лихорадка репрессий по отношению к командному составу. Был арестован один из братьеы У, нго самого исключили из партии, ложась спать, он клал под подушку свой именной маузер - решил застрелиться, если придут за ним, не хотел гнить в тюрьме.
      Погиб У., будучи командиром экипажа 18.07.1938г. при полёте на стратостате ВВА-1. Взлетев в Звенигороде, на высоте 12 000, когда отказало кислородное оборудование, а индивидуальное не справилось с поддержанием жизнеобеспечения и экипаж погиб от удушья (официальная версия). Стратостат приземлился в Донецке и упал на ЛЭП. Шар стратостата взорвался, так как был он был заполнен водородом.
      Экипаж: УКРАИНСКИЙ ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ, КУЧУМОВ СЕРАФИМ КОНСТАНТИНОВИЧ, БАТЕНКО ПЁТР МИХАЙЛОВИЧ, СТОЛБУН ДАВИД ЕВСЕЕВИЧ. Амен.
      После падения воздухоплаватели выглядели ужасно. Были типичные сомптомы отравления угарным газом. Похороны провелись по-быстрому в Сталино (ныне Донецк), хотя героев, погибших в предыдущих катастрофах, хоронили с максимальными почестями, возле Кремлёвской стены. Всё это выглядело непонятным, если не подозрительным. Кто сейчас вспоминает эти жертвы!?
      ФЕЛЬСНЕР ЕВГЕНИЙ СЕРГЕЕВИЧ (ЕФИМ СОЛОМОНОВИЧ) (1905-89), учёный, главный конструктор Московского машиностроительного завода им. П.О.СУХОГО Минавиапромышленности СССР. ГСТ.
      С августа 1929г. - работал в бюро опытного самолётостроения Всесоюзного авиационного общества. В 1933г.- начальник моторной секции на заводе N39, затем - старший инженер в КБ сектора опытного самолётостроения ЦАИ, где работал над рекордным самолётом РД, бомбрадировщиком ДБ-2, рекордном самолётом "Родина" и др.
      В 1939г. - замглавного конструктора завода N135 по винто-моторной группе и с октября 1941г. - начальник лётно-испытательной станции завода N289.
      С июля 1945г. - на заводе N134 работал над самолётами Су-9, Су-11, СУ-15 и Су-17. С ноября 1953г. - заместитель главного конструктора ОКБ-1, где проводил работы по созданию самолётов С-1, Т-3, Су-7 и Су-9.
      С марта 1957г. - главный конструктор завода N51, с 1965г. - главный конструктор по теме Т-6 (Су-24).
      ФРЕЙДЕНБЕРГ МИХАИЛ (МОИСЕЙ) ФИЛИППОВИЧ (1858-1920), изобретатель
      В 1881г. совершил в Одессе публичный полёт на построенном им аэростате.
      В 1893г. совместно с И.А.ТИМЧЕНКО изобрёл киноаппарат - "кинетоскоп" и АТС.
      ФРЕНКЕЛЬ ГЕОРГИЙ СЕМЁНОВИЧ (1902-47), ведущий специалист военно-воздушного пилотажно-навигационного оборудования и заведующий кафедрой оборудования МАИ.
      После ареста и отсидки (1938-41) работал вместе с А.Н.ТУПОЛЕВЫМ над охватывающими весь круг вопросов электро-, радио и оптического оборудования на самолёте "103" (Ту-2), включая отработку прицела для бомбометания спикирования и горизонтального полёта.
      О нём говорили: рафинированный интеллигент, ценитель СААДИ, ГУМИЛЁВА, АХМАТОВОЙ, тонкий дипломат. Он был у ТУПОЛЕВА ТАЛЕЙРАНОМ (конечно, никогда не предавая) и назывался среди з/к !Учёный еврей при тамбовском генерал-губернаторе".
      В определении происходящего он исходил из путаных корней еврейской мистики и русского чернокнижья. Смесь Апокалипсиса, Христа и Сталина убедительностью никого не привлекала. Будучи физически тепличным растением, не обладая стойкостью и наглостью, необходимыми для тех времён, и наслушившись рассказов о лагерях, он себя в душе похоронил.
      Придя к этому выводу, он стал ипохондриком и всё свободное время спал.
      Шуточная единица сна, равная 24 часам, была прозвана арестантами "френк". "Арестованный спит, а срок идёт", отшучивался он, но даже когда шутил, глаза его оставались глазами обречённого".
      К сожалению, последнюю работу по оборудованию Ту-4 Ф. не успел реализовать.
      В 45 лет Ф. ушёл "погулять" на тот свет и, естественно, - не вернулся. Амен.
      ФРЕСКО ЖАК (1916- ), американский производственный инженер, дизайнер и футуролог. Директор и основатель организации "Прослушка".
      В 18-летнем возрасте спроектировал новый способ крепления крыла самолёта. В 1939г., работая в компании "Дуглас-АИР" представил альтернативную разработку летающих крыльев, самолётов в форме диска, незамерзающего электрооборудования для авиационных кыльев, новыз типов колёс для сохранения резины с помощью минимизации и трения при посадке, а также сотни других аэродинамических систем, среди которых были варианты систем безопасности самолёта.
      В 1942г. Ф. служил в армии США. Он занимался техническим проектированием в отделе разработок на авиабазе в Огайо. Одной из спроектированных им моделей было "радикальное крыло переменного прогиба", с помощью которого пилот был способен регулировать толщину крыла во время набора высоты и дальнейшего плдёта. Разработка была запатентована и использовалась в ВВС США.
      Уволившись из армии, Ф. раскритиковал "Манхэттенский проект", посчитав, что силы и ресурсы, потраченные на создание оружия массового поражения, можно было направить на улучшение качества жизни и достижение оптимальной симбиотической связи человека с природой.
      Помимо многих других реализованных проектов, Ф в 1994г. учредил некоммерческую международную неправительственную организацию "Проект Венера", целью которого является создание общественного строя на базе ресурсо-ориентированной экономической модели, основанной на широком применении технических и технологических решений.
      В 2002г. Ф. опубликовал свой главный труд "Всё лучшее, что не купишь за деньги".
      На момент написания этой работы, Ф. был ещё живым и в своём уме.
      ХЕНСОН УИЛЬЯМ САМУИЛ (ГЕНСОН), также известен как "Сумасшедший ХЕНСОН"., английский изобретатель, пионер авиации.
      В 1842г. разработал совместно с ДЖОНОМ СТРИНГФЕЛЛОУ первый в мире проект летательного аппарата, предусматривающий все основные элементы винтомоторного самолёта. Также Х. обладал патентами на изобретения в нескольких отраслях, в том числе на Т-образную безопасную бритву (1847).
      ХОРОЛ ДАВИД МОИСЕЕВИЧ (1920-90), главный конструктор и заместитель (по науке) генерального директора ЦКБ "Геофизика". ГСТ, лауреат.
      Х. разработал множество различных систем авиационной и ракетной техники, которые стали использоваться в Советской армии.
      Подробности жизни не разглашаются. Работал человек и всё...
      ЦЕЦИОР ЗИНОВИЙ МОИСЕЕВИЧ (1914-90), конструктор, ГСТ, лауреат.
      Разработал приборы ориентирования для различных КА, в том числе и при полёте Ю.А.ГАГАРИНА.
      ЧЕРНЯКОВ НАУМ СЕМЁНОВИЧ (1915-98), конструктор авиационной и космической техники.
      Внёс вклад в конструирование истребителя И-301/Лагг-1/3. В 1941г. вместе с С.А.ЛАВОЧКИНЫМ перешёл в КБ завода N21.
      Был одним из главных конструкторов первой в СССР управляемой ракеты класса "земля-воздух" для системы ПВО, а затем руководил созданием сверхзвуковых крылатых ракет, в том числе первой в мире ракеты класса "земля-земля" стратегического назначения (система "Буря".
      Работал заместителем у В.ЧЕЛОМЕЯ и П.СУХОГО.
      Простенькая такая житуха: жил, вкалывал..., но вся эта жизненная суета - в оружие массового поражения, как бы не спрятаться за то, что оно ЗАЩИТНО-ОБОРОННОЕ". Его, как и многих других, оправдывает только то, что такие условия жизни были в его время и это общая беда.
      Не все могли быть ОППЕНГЕЙМЕРАМИ или САХАРОВЫМИ...
      ЧЕРТОК БОРИС ЕВСЕЕВИЧ (1912-2011), учёный-конструктор, один из ближайших соратников С.П.КОРОЛЁВА, академик РАН, ГСТ, лауреат.
      Участвовал во внедрение в производство самолёта ТБ-3, был ответсвенным инженером по электро-радиооборудованию самолёта Н-209С, на котором летел в США через Северный полюс С.А.ЛЕВАНЕВСКИЙ.
      С 1940 по 1945гг. Ч. работал в ОКБ В.Ф.БОЛХОВИТИНОВА, а затем Я.Л.БИБИКОВА. В 1945г. вместе с А.М.ИСАЕВЫМ организовал в советской оккупационной зоне (в Тюрингии) совместный советско-германский ракетный институт "Рабе", который занимался изучением и развитием техники управления баллистическими ракетами дальнего действия.
      На базе института в 1946г. был создан новый институт - "Нордхаузен", главным инженером которого был назначен С.П.КОРОЛЁВ. С этого времени начинается тесное сотрудничество обоих учёных-конструкторов.
      Вся научно-инженерная деятельность Ч. с этого времени связна с разработкой и созданием систем управления ракетами и космическими аппаратами. Им создана школа, которая и сейчас определяет научные направления и уровень отечественной техники пилотируемых космических полётов.
      С 1947 по 1978гг. в МВТУ, и с 1978г. до конца жизни в МФТИ ЧЕРТОК заведовал кафедрой "Управления движением" факультета аэрофизики и космических исследований.
      Своё поразителное научное и творческое долголетие Ч. объяснял ставшим естественным постоянным стрессовым состоянием, связанным с частыми нештатными ситуациями на земле и в космосе.
      В 1994-99гг. Ч. подготовил уникальную историческую серию "Ракеты и люди" из 4-х монографий.
      И к великому моему (и не только) сожалению, в Музее РВСН этого труда - нет!
      Умер Б.Е.ЧЕРТОК от пневмонии, не дожив 3 месяца до 100 лет. Амен.
      ЧУДЕЦКИЙ ЮРИЙ ВИКТОРОВИЧ (1932- ),специалист в области ракетно-космической техники. Участвовал в создании экспериментальной базы для изучения тепломассообмена при движении тел с большими скоростями и способов тепловой защиты головных частей баллистических ракет (наземного и подводного базирования) и спускаемых космических аппаратов. Лауреат.
      Руководил проектными исследованиями и испытаниями головных частей баллистических ракет. Занимался научными исследованиями в области защиты Земли от астероидной опасности и вопросами экологической безопасности при испытаниях ракет-носителей.
      Жена Ч. - Евгения Александровна (1933-99), доцент МВТУ им. БАУМАНА, змс СССР, 4-х кратный чемпион Европы по академической гребле. Друзья: ЯРОСЛАВ КИРИЛЛОВИЧ ГОЛОВАНОВ, писатель; ЕВГЕНИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ХАРИТОНОВ; ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ КВАША, актёр, ЮРИЙ РОСТ, фотожурналист; ЮЛИЙ ВЕНГЕРОВ; СЕМЁН АБРАМОВИЧ ЮДИЦКИЙ, проыессор.
      ЧУДЕЦКИЙ Ю.В. послужил прототипом персонажа "дирижёр ЧУДЕЦКИЙ" романа В.В.ОРЛОВА "Альтист ДАНИЛОВ".
      ШАЦКИ ЭРИХ (1898-1991), голландский авиконструктор.
      После 1-й мировой войны выучился на пилота и стал работать лётчиком-испытателем в концерне Люфтганза, участвовал в усовершенствовании самолётов "Юнкерс", пока к власти не пришли фашисты.
      С 1934г. работал в Нидерландах на авиазаводе Фоккер в Амстердаме, где приступил к проектированию истребителя для ВВС Нидерландской Ост-Индии.
      Затем Ш. сконструировал истребитель БК-58. После захвата Голландии фашистами переехал в США и до 1980-х гг. преподавал авиатехнику в разных университетах.
      Умер в Пало-Альто, штат Калифорния. Амен.
      ШВИММЕР ЭЛЬ (1917-2011), пионер израильской авиации, предприниматель и авиаконструктор.
      Во время 2-й миорвой войны служил в ВВС США, летал в экипаже бомбардировщика. В 1947г. по просьбе БЕН-ГУРИОНА занялся добыванием самолётов для Эрец-Исраэль, в результате чего попал под суд и был лишён американского гражданства.
      Ш. создал компанию Дедек и сам стал заниматься конструированием самолётов. На протяжении 24 лет он был бессменным её главой до тех пор, пока из-за разногласий с МОШЕ ДАЯНОМ и ЭЗЕРОМ ВАЙЦМАНОМ не был вынужден уйти в отставку.
      В этой компании работает сейчас около 30 000 сотрудников и она является мировым лидером в разработке технологий в области машиностроения и авиации. Создаёт спутники, новейшие виды самолётов, беспилотников.
      Её бывший создатель и владелец ЭЛЬ ШВИММЕР скончался в Тель-Авиве в день своего рождения в возрасте 94 лет. Амен.
      ШЕНГАРДТ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ (1925- ), авиаконструктор.
      ШЕНКМАН МАТВЕЙ ( ), директор авиазавода N16, изготовлявшего истребители Ла-5 и Ла-7.
      ШЕНФИНКЕЛЬ ЮРИЙ ИЛЬИЧ (1927-2015), авиаконструктор, лауреат.
      С 1958 по 2015гг. работал в ММЗN51 (ОКБ П.СУХОГО) до самой смерти: ведущим конструктором, начальником бригады, заместителем начальника отдела и, с1986г. - заместителем генерального конструктора по системам управления.
      Вы слыхали о нём при его жизни, или вашей!? Засекреченный еврей, но, ведь, пора о нём написать книгу, выпустить телепередачу, так же как и о многих других - засекреченных ранее, но уже рассекреченных теперь... Чего ждать ещё десятки улетающих лет?
      ШЕХТЕР ЛЕОН МИХАЙЛОВИЧ (1910-92), инженер-авиаконструктор, специалист в области предварительного проектирования самолётов, один из ведущих конструкторов ОКБ А.С.ЯКОВЛЕВА, "правая рука" ЯКОВЛЕВА.
      В 1933-85гг. - старший инженер, ведущий конструктор, начальник отдела новых проектов, заместитель главного конструктора ОКБ А.С.ЯКОВЛЕВА.
      Внёс весомый вклад в создание практически всех самолётов ОКБ ЯКОВЛЕВА - военных, пассажирских, спортивных и учебных, а также участвовал в создании вертолёта Як-24 и др.
      В последние годы антисемитской вакханалии получил личную защиту от преследования!
      Когда начались увольнения евреев, Ш. был очень обеспокоен. Ситуацию знал и ЯКОВЛЕВ. Однажды сияющий ЯКОВЛЕВ заходит к Ш и протягивает лист бумаги. Это было напечатанное письмо ЯКОВЛЕВА с резолюцией Сталина синим карандашом: "ШЕХТЕРА не трогать. И.Сталин".
      ШКЛОВСКИЙ ИОСИФ САМУИЛОВИЧ (1916-85), астрофизик, лауреат.
      Определил условия для проведения космических полётов.
      ШТЕЙНБЕРГ РАФАИЛ ИЛЬИЧ (?-1979), авиаконструктор, лауреат Сталинской премии (1947) - за разработку проектов новых крыльев для скоростных самолётов и премии имени Н.Е.ЖУКОВСКОГО (1967)- за работу по Ту-144.
      В 1938-79гг. работал в ЦАГИ. Один из создателей советской военной авиации.
      С 1964г. - доцент, позже профессор, преподаватель спецкафедры МФТИ. Д.Т.Н.
      Вот и всё, что имеется в Яндексе...
      ШТЕРНФЕЛЬД АРИ АБРАМОВИЧ (1905-80), теретик космонавтики, лауреат.
      Автор основополагающих трудов по теории космических полётов и космической терминологии.
      ЭЛЬЯСБЕРГ ПАВЕЛ ЕФИМОВИЧ (1914-88), один из теоретиков и практиков в области ракетно-космической техники, лауреат, д.т.н.
      С 1939г. служил в РККА, участник ВОВ, командир артиллерийского отделения.
      В 1947-68гг. работал в НИИ-4 МО в Болшеве, полковник.
      В 1968г., после увольнения в запас работал начальником отдела баллистики ИКИ АН СССР. Автор книг о теории полёта спутников. Является одним из основоположников баллистики ракет большой дальности и космической баллистики. Основное направление его исследований - разработка теории полёта ракет и искусственных спутников Земли и методов баллистического обеспечения управления движения космических аппаратов.
      Его брат - МАКСИМ ЕФИМОВИЧ ЭЛЬЯСБЕРГ.
      Короче, наверное, не бывает.., а может быть, кому-то это не выгодно!?
      В этой главке подобрались более 50-ти известных и малоизвестных имён авиа и космичесиких конструкторов еврейской "составляющей", свидетельствующих лишь о том, что они внесли колоссальный вклад в разгром фашизма и в развитие самолётостроения и космонавтики. А о скольких мы ещё не знаем и ...не узнаем, а хотелось бы. Сейчас много издаётся литературы о евреях СССР, России и зарубежья, но основные пользователи её, в основном, сами евреи, притом русскоговорящие. А желательно, чтобы эту литературу читали не только евреи, но и люди других национальностей, наряду литературы по Холокосту.
      Далее будет отдельная глава "Космонавтика", в которой повторятся отдельные имена из этой главки.
     
  
   АВТОКОНСТРУКТОРЫ
      АППЕРСОН ЭДГАР (1870-1954) и его брат ЭЛМЕР (1861-1920), американские пионеры автомобилестроения.
      БАРАНОВ АБРАМ МОИСЕЕВИЧ ( ), директор завода малолитражных автомобилей.
      ГАБРИЭЛЬССОН АССАР ( ), шведский бизнесмен, один из основателей компании ВОЛЬВО.
      В 1923г. был в Москве в составе делегации, проводившей переговоры по поводу строительства в СССР Государственного подшипникового завода N1.
      В последующие годы, с успехом, совместно с инженером ГУСТАВОМ ЛАРСОНОМ организовал в Швеции автомобильное предприятие ВОЛЬВО и стал его директором.
      ГАНЦ ЙОЗЕФ (1898-1967), конструктор автомобилей
      ГОЛЬДБЕРГ Г.И. ( ), главный конструктор по электрооборудованию ЗИС. Был репрессирован в числе других евреев.
      ДОЛМАТОВСКИЙ ЮРИЙ АРОНОВИЧ (1913-99), конструктор автомобилей, автор популярных книг и статей. Брат поэта ЕВГЕНИЯ АРОНОВИЧА Д.
      В качестве конструктора начал работать в НАТИ, затем перешёл в НИИАТ, а позже - в НАМИ, где вместе с А.И.ПЕЛЬТЦЕРОМ и Г.П.ПЕТРОВЫМ в 1936г. разработал проект малолитражного переднеприводного автомобиля "ПДП", названного так по первым буквам фамилий его конструкторов.
      В 1939г. Д. перешёл на работу в КБ ЗИСа, где занимался проектированием кузовов автобусов. С октября 1941г. находился вместе с заводом в эвакуации в Ульяновске.
      В 1943г. вернулся на работу в НАМИ, возглавив КБ кузовов этого института.
      В послевоенные годы занимался модернизацией и компоновкой грузовых и легковых автомобилей, включая "Победу" и "Волгу". В начале 1970-х гг. перешёл на работу в НИИАТ, сосредоточившись на разработках электромобилей.
      Весьма удивительно, что до сих пор, разработанные тогда проекты электромобилей не претворены в жизнь в оптимальном количестве, естественно, не считая за решение важной проблемы экологии , обещание олигарха ПРОХОРОВА посадить страну в Е-АВТОМОБИЛЬ.
      ДАЙМЛЕР ГОТТЛИБ (1834-1900), немецкий инженер, конструктор, промышленник. Совместно с В.МАЙБАХОМ разработал один из первых автомобилей и несколько типов бензиновых ДВС.
      В 1899г. выпустил первый автомобиль фирмы "DMG" "МЕРСЕДЕС", названный по имени дочери торговца, дипломата и автогонщика ЭМИЛЯ ЕЛЛИНЕКА.
      ЕЛЛИНЕК ЭМИЛЬ (1853-1918), европейский предприниматель, член правления компании "DMG" в 1900-09гг. Сын известного раввина АДОЛЬФА ЙЕЛЛИНЕКА.
      Определил технические требования к ДВС, впоследствии построенному В.МАЙБАХОМ.
      Автомобиль, производимый фирмой, по его просьбе был назван в честь Девы МАРИИ МИЛОСЕРДНОЙ (фр.MARIA DE LA MERCEDES ( от латинского "merces" - "дары")), в честь которой также названы все его дети, в числе которых небезызвестная дочь консула МЕРСЕДЕС, и имущество (яхты, дома, отель и казтно). В 1902г. имя "Mercedes" было зарегистрировано как официальный товарный знак. И сейчас эта марка в почёте!
      А.ДЮМА несколько раньше понравилось это имя, которое звучит в романе "Граф МОНТЕ-КРИСТО". Красиво и многозначительно.
      ИЗРАЭЛЬ-СКЕРДЖЕВ А.И. ( ), автоконструктор ЗИСа.
      КАЦМАН А.Л. ( ), главный инженер УралЗис.
      КРИГЕР АНАТОЛИЙ МАВРИКИЕВИЧ (1910-84), автоконструктор, дважды лауреат, профессор, Д.Т.Н. Скорее всего немец.
      В 1948-54гг. - главный конструктор КАЗ, в 1954-82гг. - главный конструктор ЗИЛа. При его участии созданы автомобили ГАЗ-М1, ГАЗ-11-73, ГАЗ-51, ГАЗ-63, спроектированы КАЗы, ЗИЛы и 3 семейства КамАЗ.
      КУГЕЛЬ Н.В. ( ), автоконструктор ЗИСа.
      ЛИВШИЦ АЛЕКСАНДР МАРКОВИЧ (1902-?), лауреат, главный инженер в 1941-42гг. ГАЗа, а затем его директор. В дальнейшем: главный инженер Ульяновского и Ярославского автозаводов.
      ЛУЦКИЙ БОРИС ГРИГОРЬЕВИЧ (1865 -?), инженер автомобилестроитель.
      Родился в России, он большую часть жизни прожил в Германии, где занимался созданием ДВС, автомобилей и самолётов, но при этом не терял связи с родиной.
      В малоизвестной его биографии много белых пятен - это вызывано и тем, что жил он Германии, и тем, что не оставил после себя ни потомков, ни мемуаров, ни архива.
      "В Европе живёт и зарабатывает громадные деньги некий ЛУЦКИЙ. Он русский еврей по происхождению, веры же он держится православной" - так представляла жизнь Л. петербургская газета "Новое время" в 1909г.
      Л. была спроектирована и построена "моторная телега", продемострированная в 1901г. и признанная специальной технической комиссией очень подходящей для военных целей, как для быстрой перевозки грузов, так и для передвижения войск.
      К заслугам Л. следует отнести создание удачной конструкции вертикального двигателя с расположенным внизу коленвалом.
      Автомобили Л. - небольшие колясочки и машина для перевозки почты - представленные на выставке в Берлине в 1899г., хоть и получили награды, но были выпущены в небольшом количестве.
      Появление Л. в России связано с демонстрацией легкового автомобиля и грузовика в Петербурге в 1900г. В 1902г. Л. лично принимал участие в Курских манёрах за рулём автомобиля с табличкой "Двигатель ЛУЦКАГО" на капоте...
      В 1902г. Л. создал дизельный двигатель для подводных лодок, который был лучше двигателя ДИЗЕЛЯ. В Германии Л. пользуется славой гениального изобретателя, да и всё богатство он заработал на моторах своей системы, которые там широко применяются для автомобильного дела, для малых судов флота и для разных промышленных целей.
      После начала 1-й мировой войны Л. был арестован в своей квартире в Бирлине как подданный Российской империи и до 1918г. находился в тюрьме Шпандау.
      После он продолжал заниматься изобретательской деятельностью, писал статьи и получал патенты. В 1932г. он изобрёл сферические пустотелые колёса и использовал их при создании самолёта-амфибии и одноколейного двухколёсного автомобиля.
      Как и где закончилась жизнь Л. неизвестно...
      МИШУРИС Е.Р. ( ), директор Ирбитского мотоциклетного завода, на котором выпускались мотоциклы с боковым прицепом.
      ПЕЛЬТЦЕР АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ( ), в 1936г. вместе с Г.П.ПЕТРОВЫМ и Ю.А.ДОЛМАТОВСКИМ разработал проект малолитражного переднеприводного автомобиля "ПДП" в НАМИ. Брат актрисы Т.И.ПЕЛЬТЦЕР.
      РАБИНОВИЧ А.А. ( ), главный конструктор московского завода "Динамо".
      СИТРОЕН АНРИ ГЮСТАВ (1878-1935), французский промышленник, создатель концерна "Citroёn" и автомобиля под тем же наименованием.
      С. не успело исполниться 6 лет, как его отец кончает жизнь самоубийством и оставляет семье огромное состояние. После окончания политехнической школы, С. отправляется на военную службу, в годы 1-й мировой войны строит завод по производству шрапнельных снарядов в Париже.
      В 1919г. он переоборует завод для производства автомобилей. Его компания становится одной из наиболее успешных в Европе. Однако страсть С. к азартным играм приводит её к банкротству. Компанию перекупила "Михелин".
      Это надо же сколько играть и проиграть! Был масоном.
      СОНКИН ГРИГОРИЙ (ГЕРШЕЛЬ, ГЕОРГИЙ) АБРАМОВИЧ (?-?), конструктор автомобилей, лауреат.
      С 1928г. по заданию ОГПУ руководил созданием полугусеничного автомобиля, который вышел в серию под заводской маркой ЗИС-42 в 1941г. и был удостен Сталинской премии. Во время войны на вездеход стали поступать жалобы: ленты гусеницы выходят из строя после 2500-3000 км пробега и даже быстрее, и С. находится в действующей армии для работы на месте по улучшению конструкции машины.
      В 1945-46гг. - руководитель группы по созданию ЗИС-151.
      В 1950г. во время борьбы с космополитизмом арестован ( в составе группы из 41 человека - ответственных работников ЗИС - евреев). ..Реабилитирован в 1955г.
      СОРОЧКИН ЮРИЙ НАУМОВИЧ (1910-94), конструктор, лауреат.
      С 1930-х гг. - конструктор на автозаводе им. В.М.МОЛОТОВА. В 1952-63гг. - главный конструктор ПАЗ им. А.А.ЖДАНОВА.
      В годы ВОВ вместе с В.А.ДЕДКОВЫМ передал Сталинскую премию в Фонд обороны и через "Известия" от 4.04.1943г. получили ответ; "Примите мой привет и благодарность Красной Армии, товарищи СОРОЧКИН и ДЕДКОВ, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии. И.СТАЛИН".
      ФИТТЕРМАН БОРИС МИХАЙЛОВИЧ (1910-91), конструктор автомобилей, Д.Т.Н., дважды лауреат Сталинской премии (1945, 1949)
      В 1933г. поступил в НАТИ, а затем в НИИГД. В марте 1943г. стал главным конструктором ЗИСа, проработав в этой должности по 1950г.
      В 1945г. женился на политзаключённой ИДЕ ПЕНЗО.
      28.03.1950г. был арестован по делу о "вредительской группе на заводе ЗИС", в декабре этого же года по обвинению в саботаже, антисоветской и националистической деятельности, а также вредительско-подрывной работе постановлением Военной коллегии Верховного суда был приговорён к 25 годам ИТЛ. В 1955г. реабилитирован, восстановлен в партии и защитил докторскую диссертацию. После этого работал завлабом и начальником бюро легковых автомобилей НАМИ, преподавал в МАДИ.
      Ф. был главным конструктором "ЗАЗ-965" ("Запорожец")
      ФРИДМАН М.О. ( ), конструктор автомобилей. Видимо, из группы арестованных завода ЗИС.
      ЭЙДИНОВ АРОН ФИЛИППОВИЧ (1908-50), помощник директора ЗИСа, перед арестом - заместитель директора АТЭ-2.
      Арестован 3.04.1950г., подвергался пыткам и избиениям с санкции АБАКУМОВА, приговорён к ВМН по обвинению в участии в контрреволюционной националистической организации, действовавшей на московском автозаводе. На руководящие должности на заводе Э. насаждал своих сообщников - еврейских националистов, был связан с американским шпионом ПЕРСОВЫМ и способствовал ему в сборе шпионских сведений об автозаводе...". Реабилитирован посмертно.
  
  -- АДВОКАТЫ - (некоторые из американских) -Джеффри БерманПрокурор Соединенных Штатов для Южный округ Нью-Йорка (2018-2020)
  -- Адам Л. БраверманПрокурор Соединенных Штатов для Южный округ Калифорнии (2017-2019)
  -- Ричард БлюментальПрокурор Соединенных Штатов для Округ Коннектикут (1977-1981)
  -- Лев Дассен, исполняющий обязанности прокурора Соединенных Штатов по Южному округу Нью-Йорка (2008-2009)
  -- Стив ДеттельбахПрокурор Соединенных Штатов для Северный округ штата Огайо (2009-2016)
  -- Дэвид Б. ФейнПрокурор Соединенных Штатов для Округ Коннектикут (2010-2013)
  -- Пол Дж. ФишманПрокурор Соединенных Штатов для Округ Нью-Джерси (2009-2017)[
  -- Карла Б. ФридманПрокурор Соединенных Штатов по северному округу Нью-Йорка (2021 - настоящее время)
  -- Рейчел А. Хониг, Исполняющий обязанности Прокурор Соединенных Штатов для Округ Нью-Джерси (2021)
  -- Джоэл Кляйнректор школ города Нью-Йорка (2002-2011), помощник генерального прокурора Соединенных Штатов по антимонопольному управлению (1996-2000), юрисконсульт судьи Верховного суда США Льюиса Ф. Пауэлла-младшего[107]
  -- Дэвид КустоффПрокурор Соединенных Штатов для Западный округ штата Теннесси (2006-2008)[108]
  -- Марк Леско, Исполняющий обязанности Прокурор Соединенных Штатов по восточному округу Нью-Йорка (2021)
  -- Гарри ЛитманПрокурор США для Западный округ Пенсильвании (1998-2001)
  -- Роберт МоргантауПрокурор Соединенных Штатов для Южный округ Нью-Йорка (1961-1970)
  -- Род РозенштейнПрокурор Соединенных Штатов по округу Мэриленд (2005-2017), Заместитель Генерального прокурора Соединенных Штатов (2017-2019)
  -- Ирвинг СайполПрокурор Соединенных Штатов для Южный округ Нью-Йорка (1941-1951)
  -- Филип Р. СеллинджерПрокурор Соединенных Штатов по округу Нью-Джерси (2021 - настоящее время)
  -- Майкл Р. Шервин, Исполняющий обязанности Прокурор Соединенных Штатов по округу Колумбия (2020-2021)
  -- Одри ШтраусПрокурор Соединенных Штатов для Южный округ Нью-Йорка (2020-2021)
  -- Джойс ВэнсПрокурор Соединенных Штатов для Северный округ штата Алабама (2009-2017)
  -- Кеннет Л. ВайнштейнПрокурор Соединенных Штатов для Округ Колумбия (2004-2006)
  -- Аарон Л. ВайсманПрокурор Соединенных Штатов для Округ Род-Айленд (2019-2021)
  -- Дэвид К. Вайспрокурор Соединенных Штатов округа Делавэр (2018 - настоящее время)
  
   Другие: Вольф А, Айзекс А, Леви Д, Коэн Г, Саломонс Дж, Стоун Дж, ассер Т, Оппенхейм Л, Лаутер Х, Винавер М, Добровинский А, Резник Г, Борщевский М, Падва Г. и др.
   АДВОКАТЫ (ЗАЩИТНИКИ) (более подробно в главке "Юриспруденция", если доживу до неё).
      (лат. Advocatus, от advoco - приглашаю), лицо, профессия которого - оказание юридической помощи гражданам и организациям, в том числе защита их интересов в суде. Одна из древнейших профессий (Новый БЭС).
      Присяжный поверенный - официальное наименование адвоката на государственной службе в дореволюционной России с 1864 по 1917гг.
      Привожу элементарный перечень фамилий юристов, специализирующихся на адвокатской стезе, без подробных сведений их деятельности, так как по большинству из них эти сведения минимальны, или совсем отсутствуют.
      АБРАМСОН ШАХНО ГИРШЕВИЧ (1861-1907), депутат 2-й Госдумы, принял православие.
      АЙЗЕНБЕРГ ЛЕОНИД (1922- )
      АЛЕКСАНДЕР М. (1877-1946)
      АМСТЕРДАМ А (1935- )
      АМСТЕРДАМ РОБЕРТ ( ), вёл дело М.ХОРОКОВСКОГО.
      АРИЯ СЕМЁН ЛЬВОВИЧ (1922-2013), адвокат Адвокатской палаты Московской области. Заслуженный юрист РСФСР.
      Во время ВОВ был механиком-водителм танка, затем разведчиком дивизиона "катюш". Был дважды ранен.
      После ВОВ занимался адвокатской практикой и среди его клиентов в разные годы были А.САХАРОВ, РОМАН КАРМЕН, РОЛАН БЫКОВ, НАТАЛЬЯ ФАТЕЕВА, ВАСИЛИЙ ЛИВАНОВ, АЛЕКСАНДР МИНКИН, БОРИС БЕРЕЗОВСКИЙ, ИВАН ФЕДОТОВ и др. Защищал в кголовных процессах председателя Верховного суда Узбекистана, крупных хозяйственников и финансистов, следователей и адвокатов.
      Был защитником ряда диссидентов в 1960-70-е гг.. в частности, в 1968г. на процессе А.И.ГИНЗБУРГА и Ю.Т.ГАЛАНСКОВА и их машинистку ВЕРУ ЛАШКОВУ, печатавшую их статьи.
      В 1970г. на процессе по "самолётному делу" (о попытке группы евреев-отказников угнать самолёт, чтобы получить возможность эмигрировать в Израиль) защищал обвиняемого И.МЕНДЕЛЕВИЧА, приговорённого к 15 годам лишения свободы и, благодаря А. срок был снижен до 12 лет.
      По "делу ЖУРИНОЙ" А. смог доказать, что эуботехнические изделия и вообще бытовые изделия из драгметаллов не могут рассматриваться как валютные ценности, что было подтверждено пленумом Верховного суда СССР.
      БАНК Э. (1840-91) (ничего не нашлось)
      БАРАЦ ГЕРМАН МАРКОВИЧ (1835-1922), историк, писатель.
      После выхода в отставку в 1881г., когда с введением в Киеве новых судебных установлений был зачислен в сословие присяжных поверенных. Занимался адвакатурой. В 1893г. был избран и утверждён в звании члена вновь созданной (пятой) раввинской комиссии от Киевской губернии.
      Б. автор работ по истории и судопроизводства в Древней Руси, исследований о положении евреев в Древней Руси и влиянии еврейской культуры не древнерусскую литературу и право и др.
      БЕНАС Б. (1880-1968), занимался адвокатской практикой более 60 лет.
      БЕЛЯЦКИН СЕМЁН АБРАМОВИЧ (1875-1944), помимо адвокатской деятельности занимался публикациями и беллетристикой. Погиб в Освенциме.
      БЕРЕНШТАМ ВЛАДИМИР ВИЛЬЯМОВИЧ (1870-1931), публицист.
      Защищал эсера И.П.КАЛЯЕВА. Работал санитаром в Саратовской губернии во время эпидемии тифа и холеры. Был в ссылке в Полтаве. Участник группы политических защитников.
      Ему поставлен новый (взамен разрушенного) памятник на Казачьем кладбище Александро-Невской лавры с надписью : "Первый рабочий адвокат в России и политический защитник". Есть подозрение об его украинофильстве.
      БЕНДЖАМЕН ДЖ. (?-?), первый еврей, которому предложили стать членом Верховного суда (отказался), но он занимал посты генпрокурора, военного министра и госсекретаря Конфедерации во время Гражданской войны в США.
      После поражения Конфедерации бежал в Англию, где стал одним из ведущих адвокатов.
      БЛОХ АЛЕКСАНДР ЮЛИАНОВИЧ (1878-?), юрист, публицист.
      Был исключён на год из Петербургского университета за участие в студенческих беспорядках в 1899г. Отбывал наказание в Двинской крепости. Работал присяжным поверенным в Петербурге и печатался в газетах.
      БЛЮМЕНФЕЛЬД ГЕРМАН ФАДДЕЕВИЧ (1861-?), юрист, публицист, писал и про евреев. В отчёте совета присяжных поверенных Одессы за 1906г. был напечатан доклад Б. по дисциплинарному делу, вызванному процессом о Кишинёвском погроме 1903г., и записка совета присяжных поверенных министру юстиции об евреях, составленная по работе Б.
      БРАМСОН ЛЕОНТИЙ МОСЕЕВИЧ (1869-1941), депутат Госдумы 1-го созыва, публицист, масон. Автор воспоминаний о Л.Н.ТОЛСТОМ.
      БРАУДЕ ИЛЬЯ ДАВИДОВИЧ (1885-1955), один из первых адвокатов, участников процессов "Промпартии", "Союзного бюро меньшевиков", "Параллельного троцкистского центра" и др. В своих "Записках адвоката", изданных через 19 лет после смерти - ни словом не помянул о репрессиях 1936-39гг.
      Б. однажды на одном из процессов закончил свою речь: "Да, вы правы, товарищ прокурор. Мы живём в эпоху, когда в нашей стране радостно жить. Мы живём не только настоящим, но и верой ещё в более радостное будущее. Ярко светит над нами наше солнце. Не надо же омрачать этот солнечный день и нашу совесть требованием несправедливого приговора. Я прошу об оправдании МАРКОВА"
      БРИК ОСИП МАКСОВИЧ (МЕЕРОВИЧ)(1888-1945), литератор, юрист.
      В 1912г. женился на ЛИЛЕ ЮРЬЕВНЕ КАГАН, "подруге" В.В.МАЯКОВСКОГО.
      БРИЛЛИАНТ Л. (?-?), нет никакой информации
      БРИНКМАН АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1869-?), правовед, адвокат.
      Некоторые его работы переиздаются и теперь.
      БРИТАН ИЛЬЯ АЛЕКСЕЕВИЧ (АРОНОВИЧ) (1885-1942 в концлагере).
      Расстрелян в числе 90 заложников. Из письма к сыну накануне казни:
      "Дорогой Сашенька! Родное дитя! Завтра меня не будет. Да послужит тебе утешением только то, что я умру, как жил чрезвычайно просто. Без позы, без ненужных слов.
      О чём я успею подумать в последню минуту?
      Не знаю. Вероятно о тебе, о твоей бедной матери. Больше всего на свете я любил тебя. Несчастную нашу родину, музыку РАХМАНИНОВА и ещё русскую литературу, единственную в мире".
      БРОКМАН В. (1879-1943), выступал на политических процессах, защищая евреев, ставших жервами антисемитских нападок.
      БРУН МИХАИЛ ИСААКОВИЧ (1860-1916), юрист, специалист в области международного и частного права.
      Им написан ряд статей по гражданскому праву и рабочему вопросу в энциклопедическом словаре БРОКГАУЗА и ЕФРОНА. Имя БРУНА было возрождено в начале 1990-х гг. с выходом в свет двух работ по международному и частному праву.
      БУДИН Л. (1912-?), выступал защитником на процессах видных радикалов.
      ВАРШАВСКИЙ МАРК МАРКОВИЧ (1848-1907), присяжный поверенный, поэт и композитор. В свободное от работы время автор-исполнитель песен на идиш под собственный аккомпонимент на пианино или гитаре.
      ВАТМАН ДАВИД ПЕТРОВИЧ (1923-94), адвокат.
      Из выступления: "Безусловное уважение к суду, неизменная сдержанность и самая строгая корректность по отношению к судьям - одно из основных правил поведения адвокатов, обязанных следить за тем, чтобы ни словами, ни действиями не допускать умаления достоинства суда, либо давать повод в недостаточной уважительности к правосудию".
      ВИЛЕНКИН АЛЕКСАНДР АБРАМОВИЧ (1883-1918), юрист, офицер, политик.
      В 1902-04гг. служил вольноопределяющимся в 1-м гусарском Сумском полку. Не был произведён по окончанию службы в офицерский чин из-за иудейского происхождения.
      После окончания Петербургского университета работал присяжным поверенным, участвовал в качестве защитника во многих политических процессах.
      С 1914г. - младший унтер-офицер того же полка. Неоднократно отличился в боях. Награждён Знаком отличия военного ордена четырёх степеней и Георгиевской медалью ("Полный георгиевский кавалер"). Произведён затем в штаб-ротмистры.
      В 1917г. был избран председателем полкового комитета, а затем и армейского 5-й армии (Северный фронт).
      Сторонник восстановления дисциплины в армии, тесно сотрудничал с её командующим генералом Ю.Н.ДАНИЛОВЫМ.
      Был хорошим оратором: "Говорил он блестяще - ярко, остроумно, смело, - его манеры, видимо, импонировали солдатам". В то же время "был человеком негнущимся, не умеющим льстить толпе".
      С октября 1917г. - председатель Московской организации Всероссийского союза евреев-воинов, был сторонником формирования еврейских национальных воинских частей. После октября участвовал в деятельности антисоветской организации "Союз защиты Родины и Свободы", возглавлял в ней кавалерийский центр. Официально состоял юрисконсультом английского посольства в России.
      29.05.1918г. арестован ВЧК. Находился в заключении в Таганской тюрьме, был старостой камеры, обучал желающих английскому языку, читал лекции о жизни в Англии, давал юридические консультации.
      ВИЛЕНКИН: "Пишу письмо ДЗЕРЖИНСКОМУ. Требую, чтобы мне, подобно моим прежним подзащитным, дали возможность защищаться при посторонних. Один из конвойных уносит письмо. Жду... Минуты кажутся вечностью. Наконец посланный возвращается. Берёт меня и ведёт. Приводит к ДЗЕРЖИНСКОМУ.
      Там уже в сборе весь президиум ВЧК. Лица у всех серьёзные, строгие. На меня никто не смотрит, Все уставились в стол. Мне дали слово (говорил В. удивительно).
      Я был в царском суде защитником политических. За свою практику я произнёс 296 речей в защиту других. Теперь, в 297-й раз говорб в свою защиту и думаю, эта речь будет неудачна.
      Лица у сидящих за столом, до этого строгие, все расцвели улыбками. Стало легче. Говорю долго. Называю некоторые имена товарищей, которых защищал. Тут же вызывают по телефону двух-трёх из тех, которых я назвал. Те приезжают и подтверждают мои слова. Меня уводят опять в ту комнату, где остались мои товарищи. Их уже нет здесь - увезли. Сижу один. Через час-два вызывают. Опять ведут к ДЗЕРЖИНСКОМУ. Теперь он один. И объявляет, что смертная казнь мне постановлением президиума отменена". (Из книги сокамерника В. ВАСИЛИЯ КЛЕМЕНТЬЕВА "В большевистской Москве").
      ДЗЕРЖИНСКИЙ был противником его расстрела, но в его отсутствии был приказ ПЕТЕРСА: расстрелять!
      По воспоминаниям СЕРГЕЯ ВОЛКОНСКОГО, когда командовавший расстрелом узнал в ВИЛЕНКИНЕ своего бывшего товарища, он подошёл к нему проститься и сказал: "Уж ты, САША, извини их, если они не срузу тебя убьют: они сегодня в первый раз расстреливают".
      "Ну, прости и ты меня, если я не сразу упаду: меня тоже сегодня в первый раз расстреливают..." - ответил ВИЛЕНКИН.
      Товарищи по борьбе готовили В. и корнету ЛОПУХИНУ побег, но...
      Вот такая героическая, короткая жизнь и смерть еврея в "чёрном омуте" революций не была исключением...
      ВЕЙСЕНБЕРГ СЕМЁН ЕФИМОВИЧ (1863-1924 в Петербурге), адвокат издательства БРОКГАУЗА и ЕФРОНА, присяжный поверенный.
      Один из первых сионистов в Петербурге. Был выборщиком во время избирательной кампании первых двуз Госдум и членом Совещательного бюро при евреях-депутатах 3-й ГД.
      ВИНАВЕР МАКСИМ МОИСЕЕВИЧ (1863-1926), юрист, политик, член 1-й Госдумы, один из лидеров Коституционно-демократической партии (Партии народной свободы).
      С 1886г. жил в Петербурге, являлся помощником присяжного поверенного, которым оставался до 1904г. из-за фактического запрета допускать в сословие присяжных поверенных лиц иудейского вероисповедания. Поздее начал проводить защиты по уголовным делам, которые были связаны с отстаиванием прав евреев.
      Так, организовал в Вильно защиту БЛОНДЕСА, обвинённого в ритуальном убийстве - дело было выиграно.
      После погрома в Гомеле в 1904г. выступил гражданским исцом от имени пострадавших евреев - во главе группы адвокатов покинул процесс, обвинив суд в пристрастии. Лишь в июле 1904г. официально стал присяжным поверенным.
      Издавал журналы и газеты на юридические темы, чем даже удостоился внимания А.И.Солженицына - сначала притаившегося, а затем ярого антисемита.
      В. являлся видным деятелем еврейского движения в России, а в 1905г. стал одним из основателей и лидеров партии кадетов. После чего был приговорён к 3 месяцам тюрьмы, что означало запрет на избрание в ГД последующих созывов.
      Наказание отбывал в Петербургской тюрьме "Кресты", одновременно с В.Д.НАБОКОВЫМ.
      После Февральской революции 1917г. входил в состав Особого совещания по выработке закона о выборах в Учредительное собрание. Временное правительство назначило его сенатором. В том же году, после этого, жил на нелегальном положении в Москве, затем переехал в Крым, где в октябре 1918г. участвовал в кадетском совещании.
      Весной 1919г. стал министром внешних сношений крымского "Краевого правительства", ориентированного на страны Антанты и эмигрировал во Францию, где призывал союзников России продолжить поддержку белого движения.
      Снова занимался издательской деятельностью, боролся с антисемитизмом. Собрал небольшую коллекцию картин, занимался мейенатской деятельностью в России, поддержал молодого М.ШАГАЛА, дав ему степендию для учёбы в Париже.
      Умер в Париже. Амен.
      ВУЛЬФ СИМОН ЛЕВИН (1782-?), юрист, практиковал с 1816 по 1825гг.
      Окончил в 1816г. Дерптский университет со званием кандидата прав и явившись, таким образом, первым, насколько известно, евреем-юристом в России.
      В 1817г. Юстиц-коллегия назначила В., представившего своё сочинение "О преступлениях и наказаниях", на должность консулента, в каком звании он практиковал в Митаве. Здесь он окрыл в 1824г. Общеобразовательное училище для евреев (из 3 -х преподавателей один был христианин), которое, однако, не имело успеха и было закрыто в 1826г.
      ГАСС Б (1905- ), канадский адвокат
      ГЕВСИ Ч. (1906-67), канадский адвокат
      ГЕРШУН БОРИС ЛЬВОВИЧ (1870-1954), адвокат, деятель русской эмиграции.
      ГИЛЛИС Б ( ), английский адвокат
      ГИМЕРСОН А. (1864-?), поверенный в делах
      ГОЛДСМИТ Ф (1808-78), английский адвокат
      ГОЛЬДЕНБЕРГ Х.К. (1907-96), канадский адвокат
      ГОЛЬДЕНВЕЙЗЕР А. ( ), российский адвокат
      ГОФШТЕЙН АЛЕКСАНДР (1962- ), российский адвокат
      В 2006г. испанская полиция провела масштабную операцию в отношении так называемой русской мафии, во время которой были задержаны 9 человек по подозрению в отмывании сотен миллионов долларов. Среди них бывший советник избирательного штаба Б.ЕЛЬЦИНА О.ВОРОНЦОВ и адыокат А,ГОФШТЕЙН, представляющий в Испании интересы арестованного в мае нынешнего года 53-летнего вора в законе З.КАЛАШОВА, известного под прозвищем ШАКРО-МОЛОДОЙ.
      Г. задержали возле тюрьмы Сото-дель-Реаль, куда адвокат прибыл на встречу с КАЛАШОВЫМ.
      По сообщениям испанских СМИ, Г. вменяется присвоение и отмывание более S300 млн в составе организованной преступной группы, возглавляемой КАЛАШОВЫМ.
      Клиенты ГОФШТЕЙНА:
      В 1991-94гг. вместе с Г.ПАДВОЙ защищал члена ГКЧП А.ЛУКЬЯНОВА, который согласился с объявленной амнистией.
      В 1996г. добился оправдания И.БУШНЕВА, обвинявшегося в убийстве в 1990г. отца МЕНЯ.
      В апреле 2001г. вместе с Г, ПАДВОЙ и группой других юристов доказал в суде факт подброса килограмма героина Ф.ЭЛКАПОНИ - бизнесмену, который был оправдан.
      В июле 2005г. Г. добился оправдательного приговора В.ИВАНЬКОВУ (ЯПОНЧИК), обвинявшемуся в нескольких убийствах. И др.
      Думаю, что вполне достаточно данных для характеристики работы А.ГОФШТЕЙНА.
      Отсидев целый год в испанской тюрьме, Г. был полностью оправдан!
      ГРИНБЕРГ ДЖ. (1924- ), американский адвокат
      ГРУЗЕНБЕРГ ОСКАР ИОСИФОВИЧ (1866-1940 Ницца), российский юрист и общественный деятель.
      Спейиалист по политическим уголовным делам выступал защитником известных писателей, общественных и политических деятелей ( в том числе М.ГОРЬКОГО, В.Г.КОРОЛЕНКО, К.И.ЧУКОВСКОГО, П.Н.МИЛЮКОВА, Л.Д.ТРОЦКОГО и др.
      В 1913г. был одним из защитников М.БЕЙЛИСА на процессе по делу о ритуальном убийстве.
      После прихода большевиков к власти уехал в Одессу, затем в Тифлис. В 1921-23гг. жил в Берлине, затем в Риге, где занимался практикой и основал ежемесячный юридический журнал "Закон и Суд2, существовавший до 1938г.
      Последние годы жизни провёл во Франции на Ривьере.
      ДАЙМОНД А. ( ), английский адвокат
      ДЖЕКОБ АЙЗЕК ( ), английский адвокат
      ДОЛМАТОВСКИЙ АРОН МОИСЕЕВИЧ ( ), советский адвокат, отец поэта ЕВГЕНИЯ и автоконструктора - ЮРИЯ ДОЛМАТОВСКИХ.
      ДОРНЕР ДАЛИЯ (1934- ) израильский юрист, судья Верховного суда Израиля.
      Мобилизована на военную службу в 17 лет, окончив высшую юридическую школу в Тель-Авиве работала адвокатом, затем перешла на работу в военную прокуратуру.
      Много лет работала судьёй, занималась общественной и законотворческой деятельностью.
      ЛРАБКИН МОИСЕЙ СЕМЁНОВИЧ (1922-85), адвокат, ветеран войны.
      В войну командовал зенитной батареей в Ленинграде, одно время батарея стояла на пляже ПЕТРОПАВЛОКИ. Там он познакомился с женой АНТОНИНОЙ НИКОЛАЕВНОЙ, она подносила снаряды к батарее в звании сержанта. После войны съездил в Харьков, узнал о трагической судьбе родных, вернулся в Питнр., где закончил ЛГУ.
      Работал в Василеостровской юридической консультации. Был соавтором "судебных речей советских адвокатов".
      КАЛЬМАНОВИЧ САМУИЛ ЕРЕМЕЕВИЧ (1858-после 1934), присяжный поверенный и общественный деятель.
      19 лет пребывал в должности присяжного поверенного из-за запрета нехристианам занимать адвокатскую должность.
      Участвовал во многих политических процессах и защищал интересы пострадавших в делах о кишинёвском, гомельском и киевском погромах. В декабре 1905г. - начале 1906г., после приезда в Тамбов для защиты эсеров М.КАТИНА и И.КУЗНЕЦОВА, убивших Тамбовского вице-губернатора Н.Е.БОГДАНОВИЧА, К. был арестован прямо в здании суда. Вопрос об аресте защитника был поднят в ГД. На него министр ДУРНОВО ответил, что "когда в доме пожар, то не жалеют стёкол" К. провёл в заключении более месяца.
      В 1909г. К., защищавшему И.Е.ПЬЯНЫХ на процессе по делу Щигровском крестьянском союзе, удалось добиться смягчения его участи. Вместо смертной казни ПЬЯНЫХ получил пожизненную каторгу!
      В июне 1930г. вместе с группой юристов, обратился в ОГПУ с письмом в защиту арестованного бывшего саратовского адвоката Б.Б.АРАПОВА. Через два месяца сам был арестован, проходил по "делу меньшевиков", освобождён в апреле 1931г. в связи с отсутствием состава преступления.
      Жена - АННА АНДРЕЕВНА (?-1920), публицистка и феминистка.
      Дочь - ЭМИЛИЯ САМУИЛОВНА (КАЛЬМА), эмигрантская поэтесса и детская писательница; замужем за агентом НКВД литератором И.С.КОНОПЛИНЫМ.
      КАМИНСКАЯ ДИНА ИСААКОВНА (1919-2006), Московский адвокат, правозащитник, писатель.
      Участвовала в процессах над советскими диссидентами, а в 1971г. перестали её допускать в этих политических процессах и в 1977г. ей пришлось выехать в США.
      Из её книги "Записки адвоката": "...И всё же основную причину недостаточности эффективности деятельности адвокатов я вижу в пороках самого совесткого правосудия. И прежде всего - в зависимости самих судей от власти, в их обязанности вершить правосудие по уголовным делам в соответствии с направлением той карательной политики, которая определялась властями (партийными или госудасртвенными). Кроме того, в той системе судопроизводства, в которой за обвинителной властью в суде было закреплено преимущественное положение, где в суде царил обвинительный уклон, адвакат зачастую был лишён реальной возможности эффективно осуществлять защиту в уголовном процессе".
      КАССЕН РЕНЕ (1887-1976), французский юрист и общественный деятель, один из авторов Всеобщей декларации прав человека. Лауреат Нобелевской премии мира (1968) и премии ООН по правам человека того же года. Председатель европейского суда по правам человека в 1965-68гг.
      Воевал на фронтах 1-й мировой войны, после чего организовал организацию ветеранов левой политической направленности.
      КИСЕЛЁВ ЯКОВ СЕМЁНОВИЧ (1896-1984), ленинградский адвокат, литератор.
      КИСЕЛЁВ: "Адвокат - это не только обозначение профессии, но и в первую очередь душевный и нравственный склад характера; это нестрибимая, совершенно органическая потребность в справедливости, это готовность к борьбе за неё!
      Из интервью газете "Известия" (1977): Какую бы вы назвали самую характерную черту совестского адвоката? - Веру в справедливость, способность воспринимать несправедливость как личную беду.
      КРЕМЬЁ ИСААК АДОЛЬФ (1796-1880), французский госдеятель (министр юстиции и депутат), адвокат, основатель Всемирного еврейского союза или Альянса.
      Будучи врагом реставрированных БУРБОНОВ, К. стал защитником политических преступников на юге Франции. Большой успех выпал на его долю в 1819г., когда он защищал трёх молодых людей, привлечённых к ответственности за пение Марсельезы. К. пригвоздил к позорному столбу власть, сажающую на скамью подсудимых славу Франции, сам продекламировал, несмотря на протесты председателя суда, Марсельезу, превратил зал суда в бурный народный митинг и вырвал оправдательный приговор.
      В 1828г. К. стал членом коллегии нотаблей марсельской консистории; после революции 1830г. переехал в Париж, где был членом Центральной консистории (1834-43); вынужден был подать в отставку, когда стало изевстно, что его жена-католичка крестила их детей.
      В 1840г., после Дамасского дела (обвинение евреев в употреблении крови(, К. сопровождал МОЗЕСА МОНТЕФИОРЕ в поездке на Восток, в результате которой были освобождены осуждённые по этому делу евреи.
      С 1842г. К. - член палаты депутатов Франции и один из главных лидеров оппозиции. Участвовал в разработке закона 25.05.1844г., оегулировавшего жизнь французского еврейства до 1848г.
      К. сыграл важную роль в революции 1848г. и до июня этого года был министром юстиции временного правительства. На этом посту он способствовал отмене смертной казни за политические преступления и публичной смертной казни вообще, а также отмене рабства негров в колониях.
      В противодействие перевороту ЛУИ НАПОЛЕОНА был в 1851г. арестован и некоторое время провёл в тюрьме, после чего до 1869г. отошёл от политической жизни и занимался юридической практикой.
      В 1850-х гг. К. вступился за евреев, обвинявшихся в ритуальном убийстве в Саратове, принял активное участие в деле МОРТАРЫ; в 1860г. выступил в защиту христиан Ливана, страдавших от мусульманского фанатизма.
      Основав в 1860г. Всемирный еврейский союз, К. написал "Воззвание к евреям ВСЕЛЕННОЙ", текст которого читайте в главке "Диаспора".
      После возвращения в 1869г. в правительство К. в качестве министра юстиции подписал декрет (1870), по которому алжирским евреям было предоставлено французское гражданство.
      В 1875г. был избран пожизненным сенатором.
      КРОЛЬ МОИСЕЙ ААРОНОВИЧ (МИХАИЛ АФАНАСЬЕВИЧ) (1862-1942 Ницца), юрист, энограф, исследователь статистики Сибири.
      Активный участник политических движений: народоволец, затем эсер, член Учредительного собрания, после 1918г. - эмигрантский деятель.
      В феврале 1887г. был арестован по обвинению в государственном преступлении; в конце 1888г. выслан административным порядком в Новоселегинск, затем в Верхнеудинск, где работал в местном архиве, изучая быт местного населения.
      И в последствии К. был участником нескольких экспедиций и исследований сибирского региона.
      В начале ХХ века присоединился к эсерам и стал активный участником еврейского движения. С 1919г. жил в Харбине, работал адвокатом, участвовал в литературной жизни Харбина. В феврале 1925г. переехал в Париж, где работал адвокатом и журналистом. Участвовал в деятельности партии эсеров, Комитета помощи еврейским беженцам.
      К. - один из основателей, в 1933-38гг. - председатель, до кончины - член Объединения русско-еврейской интеллигенции. С 1941г., после оккупации Парижа, жил в Ницце. Хотел переехать в США, но по болезни не смог этого сделать. Амен.
      КУЛИШЕР АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1890-1942 Франция), юрист, публицист, правовед.
      Несколько лет занимался юридической деятельностью в Петербурге до революции, а затем в Германии, окуда он переехал во Францию. Являлся активным участником ревизионистского движения ЗЕЕВА ЖАБОТИНСКОГО. Читал лекции на юридическом факультете Парижского университета.
      После оккупации фашистами был арестован и отправлен по одним сведениям в концлагерь Дранси, по другим выехал к границам Испании, где умер от истощения.
      КУЛИШЕР ЕВ-ГЕН-ИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1881-1956), американский юрист, социолог, эксперт по России. Брат А.М.К.
      После окончания Петербургского университета (1899)был оставлен на кафедре уголовного права, одновременно участвовал в нескольких уголовных процессах.
      Е.КУЛИШЕРУ принадлежит термин "перемещённые лица", который лёг в основу понятия "беженец", закреплённого в Устае УВКБ ООН и Коныенции 1951г. о статусе беженцев.
      Исследователь Холокоста. Одним из первых стал заниматься документированием лиц, погибших во время Холокоста, а также последующего переселения миллионов европейцев после 2-й мировой войны.
      КУЛИШЕР МИХАИЛ ИГНАТЬЕВИЧ (1847-1919), публицист, этнограф, исследователь истории первобытного права. Отец АЛЕКСАНДРА, ЕВГЕНИЯ И ИОСИФА КУЛИШЕРОВ.
      Окончил Петербургский университет, получив звание - адвокат.
      Издавал и редактировал несколько журналов и газет. В 1908г. на учредительном собрании Евреского историко-этнографического общества был избран заместителем председателя этой организации.
      КУНСТЛЕР УИЛЬЯМ (1919-?), американский адвокат, выступавший в защиту на процессах видных радикалов.
      По словам коллег: "...Адвокат экспансивный. Вечно на кого-то сердится, Его стиль - прямая противоположность тому, который применяли УИЛЬЯМЕ и ФОРМАН. Такой стиль не подошёл бы ни тому, ни другому, а КУНСТЛЕР построил на нём свою карьеру".
      КУПЕРНИК ЛЕВ АБРАМОВИЧ (1845-1905), адвокат, публицист.
      Состоял присяжным поверенным сначала в Москве, потом в Одессе и Киеве. Быстро приобрёл репутацию выдающегося адвоката-криминалиста и выступал во многих громких судебных процессах, между прочим в делах СТРУСБЕРГА, "Червонных валетов2 МЕЛЬНИЦКИХ, в кутаисском деле о похищении и убицстве крестьянской девочки САРРЫ МОДЕБАДЗЕ с ритуальными целями, в делах о еврейских погромах, в политических и аграрных процессах.
      Речь К., ровная, плавная, спокойная, оживляемая иронией, производила впечатление и литературной формой и всегда интересным содержанием.
      Он был одним из самых энергичных и стойких членов организации защитников по политическим процессам.
      Фельетоны его на темы общественного характера нередко искрились остроумием.
      ЛАНСБЕРГ О. (1869-1957), был министром юстиции в 1-м правительстве Веймарской республики в Германии.
      ЛАСКИ Н. ( ), один из первых адвокатов Англии.
      ЛЕВИ АЛЕКСАНДР АБРАМОВИЧ (1922- ), юрист-криминалист, д.ю.н.
      ЛЕВИ М. (1757-1826), первый еврей - адвокат в США.
      ЛЕВИ-БРЮЛЬ АНРИ (1884-1964), французский юрист, социолог
      ЛЕВИ-УЛЬМАН А. ( ), французский адвокат
      ЛЕВИН НОЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1882-?)
      В 1904-05гг. принимал активное участие в студенческом революционном движении. Был арестован, но освобождён под залог и уехал загарницу по чужому паспорту, где находился до 1907г.
      После окончания университета вступил в сословие помощников присяжных поверенных при Томском окружном суде и в качестве адвоката выступал почти исключительно в политических процессах, подымая свой голос в защиту активных противников царского самодержавия.
      В 1912г. Л. добился освобождения С.М.КОСТРИКОВА (КИРОВА), привлекавшегося к уголовной ответственности по политической статье. Л. принмал участие так же в процессе В.В.КУЙБЫШЕВА и др. политических подследственных во многих российских городах.
      По политическому процессу нарымских ссыльных, привлечённых к уголовной ответственности за оргвнизацию и участие в противоправительственной майской демонстрации, Л. выступал их защитником, он сам был привлечён к уголовной ответственности за оскорбление прокурора.
      После революции Л. вступает в коллегию защитников, а, начиная с 1930гг. сочетает практическую работу в органах адвакатуры с научной и педагогической работой в различных вузах страны.
      В декабре 1957г. преподаватели и студенты юрфакультета ЛГУ вместе с юридической общественностью города отметили 75-летие со дня рождения и 25-летие научной и педагогической деятельности доцента кафедры уголовного процесса и криминалистики Н.Я.ЛЕВИНА. А вот, даты его смерти найти не удалось! Сгинул, никому ничего не сообщив!?
      ЛЕЙБОВИЦ ЛЕОНАРД ( ) американский адвокат
      С 1994 по 2007гг. был адвокатом профсоюза работников Американского Театра балета, которого обвинили в хищении из кассы профсоюза более S150 000.
      До последнего времени он представлял интересы бастующих музыкантов Дейтройского симфонического оркестра.
      В федеральной прокуратуре Манхэттена сообщили, что 72-летний Л., которого за бесстрашное поведение в судах прозвали "питбулом в оркестровой яме", систематически присвоивал взносы членов профсоюза, выписывая чеки на себя, свою юридическую компанию и бывшую жену.
      В 2009г. Л. уже был обвинён в аналогичном преступлении, но отказался признать обвинение, несмотря на привлекательные условия компромисса с обвинением. Обвинения были бы сняты. Сейчас ему грозит 5 лет тюрьмы.
      ЛЕЙБОВИЦ САМУЭЛЬ САЙМОН (1893-1978), американский адвокат, участвовавший в резонансном деле "Мальчиков Скоттсборо", якобы изнасиловавших девушку, приговорённых к смертной казни и оправданных после исследования дела Л. Были и другие сложные дела.
      ЛЕЙКИН ЯКУБ (1906-42), польский адвокат, сотрудничавший с немецкой оккупационной властью в Варшавском гетто, являлся заместителем командира еврейской полиции и исполняющим обязанности командира с мая по июль 1942г. после временного ареста командира ЮЗЕФА ШЕРИНСКОГО.
      Отличался особой жестокостью, участвовал в депортации жителей гетто в концлагеря. Был приговорён к смертной казни Еврейской боевой организацией и 29.10.1942г. был застрелен ЭЛИАШЕМ РУЖАНСКИМ на пути домой из комендатуры. Амен.
      ЛЕВИНСОН ОЛЕГ МИХАЙЛОВИЧ ( ), учредитель Коллегии адвокатов "ЛЕВИНСОН и партнёры", выигрывал дела с антисемитским уклоном.
      ЛИПСКЕРОВ АЛЕКСАНДР ФЁДОРОВИЧ (1883-1960), с 1908г. работал в Москоской судебной палате. После 1917г. - в Коллегии правозаступников, Коллегии защитников. Участвовал в крупных судебных процессах.
      МАНДЕЛЬШТАМ МИХАИЛ ЛЬВОВИЧ (1866-1939), адвокат, писатель, участник революционного движения. За участие в "добролюбовской" демонстрации был исключён из Петербургского университета и в 1886г. выслан в Казань, где экстерном сдал экзамены и получил диплом со званием кандидата прав. После студенческой сходки тогда же был выслан в Симбирск.
      Начиная с зимы 1888-89гг., начал нелегально приезжать в Казань и руководить деятельностью кружков, среди слушателей которых были В.УЛЬЯНОВ и А.СТОПАНИ.
      В 1887г., в Симбирске стал помощником присяжного поверенного, где практиковал до 1890г. Затем вернулся в Казань, где продолжал заниматься адвокатурой до 1903г., а затем переехал в Москву и стал так же практиковать.
      М. известен защитой обвиняемых по политическим делам. Выступал адвокатом Н.Э.БАУМАНА, Г.А.ГЕРШУНИ.
      5.04.1905г. на процессе Боевой организации эсеров И.П.КАЛЯЕВА в особом присутствии Правительствующего сената М. заявил о том, что "правительство само толкает людей на террор", ибо своим деспотизмом и жестокостью разсжигает в стране "всеобщее недовольство".
      7.05.1928г. М. был принят в Московскую губернскую коллегию защитников, а через 10 лет в возрасте 73 года был арестован и 5.02.1939г. умер в бутырской тюрьме "от упадка сердечной деятельности". Амен.
      Сестра М. - оперная певица ЕВ-ГЕН-ИЯ ЛЬВОВНА (по сцене ЛЬВОВА) (1869-1919) - в 1892-1900гг. жена правоведа ГАБРИЭЛЯ ШЕРШЕНЕВИЧА и мать поэта ВАДИМА ЩЕРШЕНЕВИЧА.
      МАРГОЛИН АРНОЛЬД ДАВИДОВИЧ (1977-1956), адвокат, писатель, общественный деятель.
      Выступал адвокатом в процессах, связанных с еврейскими погромами. В частности, при разборе дела о погроме в Нежине (1905) от имени 150 потерпевших евреев просил суд выслушать их соображения о действительной причине погрома, а именно, что погромы - дело рук одной и той же организации, но суд в этом отказал, и тогда процесс прошёл в отсутствии защитника и потерпевших.
      Выступал адвокатом по делу БЕЙЛИСА. За резкие выступления протиы властей был лишён адвокатского звания и восстановлен в правах лишь после Февральской революции 1917г.
      В марте 1919г. после кровавого погрома в Проскурове, подал в отставку с должности заместителя министра иностранных дел Директории, но продолжал поддерживать правительство С.ПЕТЛЮРы, считая ответственным за погромы не украинское правительство ПЕТЛЮРЫ, а преступников, "чёрную сотню" и большевиков, которые хотели дискредитировать украинское правителство.
      В 1922г. уехал в США, где занимался адвокатской практикой и журналистской деятельностью.
      Погиб в ДТП при переходе улицы... Амен. Случайность?
      МАРКС ГЕНРИХ (1777-1938), прусский юрист. Отец К.МАРКСА.
      МАРЬЯШ-ШАЦ РУТА МАКСОВНА (1927- ),адвокат, работала в Риге с 1950 по 1984гг. Написала книгу "Калейдоскоп моей памяти": "...Профессия адвоката в чём-то сродни актёрской: она публична, обязывает постоянно быть подтянутой, собранной, стремиться к установлению контакта со слушателями, воздействовать на них, убеждать. Судебная трибуна - та же сцена, адвокат - одно из главных её действующих лиц...
      Деятельность адвоката обычно воспринималась властью, как крючкотворство, как помеха правосудию, судьи позволяли себе обрывать адвокатов, делать им неучтивые, унизительные замечания и внушения...
      В среде адвокатов бытовала шутка: за все годы работы было проведено в тюрьме и в ИТК столько часов, что этого хватило бы каждому из нас на солидный срок наказания. Там мы работали часто и подолгу, дышали спёртым тюремным воздухом, пропитанным запахом хлорки и варёной капусты, ощущали закнутость тюреиного пространства: из камер в коридор проникало специфическое тюремное зловоние..."
      М. писала неплохие стихи, в том числе и о своей профессии.
      МОРГУЛИС МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (1837-1912), юрист, публицист, общественный деятель.
      МОРРИС Г. (1878-1959), адвокат ЮАР.
      НЕЗНАНСКИЙ ФРИДРИХ ЕВСЕЕВИЧ (1932-2013), юрист, писатель, публицист.
      С 1969 по 1977гг. - член Московской городской коллегии адвокатов. 27.09.1977г. эмигрировал в США, а потом в Германию.
      В США принял участие в слушаниях по делу депортации из страны бывшего начальника нацистского концлагеря в Тарту эстонца К.ЛИННАСА,
      Первым из русских авторов принят в американский писательский клуб имени ЭДГАРА ПО.
      Известным писателем Н. стал после написания совместно с Э.ТОПОЛЕМ детективных романов "Журналист для БРЕЖНЕВА" (1981) и "Красная площадь" (1983). Впоследствии поссорился с Э.ТОПОЛЕМ и сатл работать один.
      НИЗЕР ЛУИ (1902-94), англо-американский адвокат.
      В течение многих лет Н. был перечислен в Книге рекордов ГИННЕСА как "самый высокооплачиваемый адвокат в мире" Он представлял много знаменитостей во множестве случаев, включая ДЖОННИ КАРСОНА, САЛЬВАДОРА ДАЛИ и ДЖУЛИУСА ИРВИНГА.
      В дополнение к его юридической работе Н. был автором, художником, лектором и советником некоторых самых влиятельных людей в мирах политики, бизнеса и развлечений. Он написал несколько книг, среди них "Моя жизнь в Суде", которые много недель возглавляли списки бестселлеров.
      НИССЕЛОВИЧ ЛЕОПОЛЬД НИКОЛАЕВИЧ (1858-1914), юрист, общественный деятель, член ГД, лектор, учёный.
      С 1882г. - помощник присяжного поверенного, а 19.10.1887г. присяжный поверенный.
      ПАДВА ГЕНРИХ ПАВЛОВИЧ (1931- ), адвокат, заслуженный юрист РФ.
      В 1953-71гг. работал в Калининской областной коллегии адвокатов, затем полтора года был единственным адвокатом в районном центре Погорелое Городище. С 1985г. - член Московской городской коллегии адвокатов (МГКА). С 2002г. - адвокат Адвокатской палаты Москвы. Один из учредителей и управляющий партнёр адвокатского бюро "ПАДВА и партнёры".
      Среди его клиентов были крупные журналы и газеты, известные российские и иностранные компании, банки, а также семьи академика АНДРЕЯ САХАРОВА и артиста Владимира Высоцкого.
      Представлял интересы подруги БОРИСА ПАСТЕРНАКА ОЛЬГИ ИВИНСКОЙ и её наследников в длительном (1994-2001) судебном процессе по поводу судьбы архива ПАСТЕРНАКА (интересы наследников писателя, невестки НАТАЛЬИ и внучки ЕЛЕНЫ представляла адвокат ЛЮБАРСКАЯ).
      Позднее с большим сожалением П. вспоминал неудачу в этом гражданском деле: доходило до абсурда и издевательства над памятью ген-ия: чиновники требовали документы о дарении О.ИВИНСКОЙ рукописи стихотворения, посвящённого ей же самой!
      Был защитником ряда известныз лиц, в том числе:
      криминального авторитета В.ИВАНЬКОВА ("Япончик"), с которого были сняты обвинения в незаконном хранении огнестрельного оружия, однако он был приговорён к 14 годам лишения свободы;
      бывшего председателся ВС СССР А.ЛУКЬЯНОВА по "делу ГКЧП", завершившееся амнистией;
      предпринимателя Л.ВАЙНБЕРГА - подзащитный был освобождён, а вскоре дело прекращено;
      бывшего председателя Росдрагмета Е.БЫЧКОВА - подзащитный был амнистирован, часть обвинений с него была снята;
      бывшего управляющего делами Президента РФ П.БОРОДИНА - дело было прекращено;
      бывшего главы НК "ЮКОС" М.ХОДОРКОВСКОГО - подсудимый приговорён к 9 годам лишения свободы, затем срок снижен до 8 лет, а затем амнистирован;
      бывшего министра обороны РФ А.СЕРДЮКОВА и др.
      Женат вторым браком на женщине 40 годами моложе себя. Жена с 1996г. - искусствовед и помощник нотариуса ОКСАНА МАМОНТОВА, окончила Московскую юридическую академию. Между ними заключён брачный договор.
      Первая жена П. скончалась в 1974г.
      ПАССОВЕР АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (1841-1910), присяжный поверенный.
      По окончании юридического факультета МГУ, как особо одарённый и перспективный учёный, был оставлен при университете для подговки к профессорскому званию. После загранкомандировки служил судебным следователем, позже секретарём у прокурора Московской судебной палаты Д.А.РОВИНСКОГО.
      В 1869г., выйдя в отставку, уезжает в Одессу, где в 1871г. был принят в число присяжных поверенных Одесского судебного округа. В 1873г. переезжает в Петербург и становится членом совета присяжных поверенных при С-Петербургской судебной палате (до 1889г., когда совет без ведома П. напечатал данные о числе евреев среди присяжных поверенных).
      Участвуя в ряде известных процессов, наряду с Ф.Н.ПЛЕВАКО и Н.П.КАРАБЧЕВСКИМ, П. приобрёл всероссийскую известность. Кроме того, П. участвовал в политических процессах, в частности на процессе 193-х. Приглашался для защиты А.И.УЛЬЯНОВА по делу Террористической фракции партии "Народная воля", однако суд запретил участие П. в процессе и назначил другого адвоката.
      О речах П., как вспоминал КАРАБЧЕВСКИЙ: ...это не однообразное, хотя и искусное, соло виртуоза, а скорее исполнение пьесы целым оркестром в управлении гениального маэстро".
      Ф.Н.ПЛЕВАКО: "это удивительный ум, пожалуй не русский, - он совсем не разбрасывается, не глядит по сторонам. Это ум, отточенный как бритва, пронизывающий беспощадно как раз то, что он хочет пронизать".
      В 1909г. был защитником А.А.ЛОПУХИНА, который обвинялся в государственной измене - выдаче гостайны (раскрыл провокаторство АЗЕФА в партии эсеров). Известно высказывание П.: "Хороша же партия, в которой подобные субъекты (т.е.АЗЕФ) могут вращаться 17 лет!".
      П. вёл достаточно замкнутый образ жизни, официально никогда не был женат и не имел детей. Это официально, а не официально... - состоял в гражданском браке с С.С.ИВАНОВОЙ, одной из первых выпускниц мединститута в Петербурге, и имед дочь - ОЛЬГУ АЛЕКСАНДРОВНУ, во втором браке ИЗВЕКОВУ, математика.
      ПИНЕЛО А. (1595-1660), адвокат в Буэнос-Айросе, что в Аргентине.
      ПОЛЛАК УОЛТЕР (1887-1940), американский адвокат.
      Представлял интересы в Верховном суде США подсудимых по делу "Мальчиков из Скоттсборо", которое тянулось несколько лет.
      РАТНЕР БОРИС ЕФИМОВИЧ (1883-1961), адвокат
      РАТНЕР МАЙКЛ (1943-2016), американский адвокат, правовед, меценат. Брат БРЮСА Р. (1945- ), предпринимателя, девелепера.
      РАТНЕР МАРК БОРИСОВИЧ (1871-1917), адвокат, общественный деятель, публицист.
      РАХМИЛОВИЧ АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ ( ) адвокат
      РЕЗНИК ГЕНРИ МАРКОВИЧ (1938- ), из музыкальной семьи, адвокат, заслуженный юрист РФ, экс-президент Адвокатской палаты Москвы.
      Разносторонний спортсмен, окончил аспирантуру Всесоюзного института по изучению и разработке мер предупреждения преступности Прокуратуры СССР (1969), стал профессором кафедры адвокатуры в МГЮУ им.О.Е.КУТАФИНА.
      С 1985г. - адвокат Московской городской коллегии адвокатов (МГКА).
      О причинах занятия адвокатской деятельностью вспоминал так: "Мой переход в адвокатуру был связан с проводившимся в 1985г. "погромом" Московской коллегии. Адвокаты обвинялись в подстрекательстве к даче взяток либо в мошенническом завладении деньгами клиента. Готовились новые уголовные дела. Эта расправа получила название "каратаевщина" по имени следователя В.КАРАТАЕВА, руководившего специально созданной следственной группой. Руководство Московской коллегии пригласило меня принять участие в защите, как независимого человека "со стороны", обладающего при этом именем в юридических кругах".
      Среди клиентов Р. было много известных лиц, среди которых: премьер-министр Узбекистана Н.ХУДАЙБЕРДЫЕВ, прокурор Очамчирского района Абхазии В.ГУРДЖУА, начальник службы безопасности Президента СССР Ю.ПЛЕХАНОВА (по делу ГКЧП), ВАЛЕРИЯ НОВОДВОРСКАЯ, ВЛАДИМИР ГУСИНСКИЙ, БОРИС БЕРЕЗОВСКИЙ и др.
      Тем не менее, Р. обвинялся в давлении на журналистов и двойных стандартах, но в обиду себя не давал.
      Жена - ЛАРИСА ЮЛИАНОВНА ЛЬВОВА, юрист, адвокат.
      Сын - протоиерей АНДРЕЙ ГЕНРИЕВИЧ ЛЬВОВ (1967- ), священнослужитель РПЦ, с 2004г. настоятель (на спирту, что ли?) храма преподобного СЕРАФИМА САРОВСКОГО в Иванове (!!!).
      Дочь - ЛИЛИЯ ГЕНРИЕВНА РЕЗНИК и 6 внуков (!).
      РЕЙТЛИНГЕР Ф. (1836-1910), немецкий адвокат, эмигрировший во Францию. Автор труда "О кооперативном обществе".
      РОЗЕНБЕРГ Н. (1889-1963), адвокат в ЮАР.
      РОЗЕНБЕРГ СИМОН ХОНЕВИЧ (1940-2015 Тель-Авив), советский и российский юрист, заслуженный юрист РФ, защитник М.ХОДОРКОВСКОГО в деле ЮКОСА, награждён золотой медалью имени Ф.Н.ПЛЕВАКО (2008).
      Кроме многих других дел, участвовал в защите экс-главы МЧС В.КОРОЛЬКОВА.
      РОССЕЛЬС ВЛАДИМИР ЛЬВОВИЧ (1886-1972), один из самых выдающихся московских адвокатов.
      Р. служил в различных государственных организациях и лишь в 1924г. был зачислен в Московскую коллегию защитников и занимался уголовной защитой.
      Одновременно с адвокатской деятельностью вёл педагогическую практику: состоял членом комиссии МГКА по работе с молодыми специалистами. В качестве "патрона" воспитал 10 молодых специалистов, в числе которых, в первую очередь, следует отметить М.Г.БОЛТЯНСКУЮ - благодаря Р., она не только стала прекрасным адвокатом, но сама работала со стажёрами, некоторые из которых завоевали громкое профессиональное и общественное имя.
      Ученицей Р. была и его дочь.
      1.11.1966г. (всего лишь 50 лет назад!) состоялся творческий вечер с автором книги "Судебные защитительные речи" - В.Л.РОССЕЛЬСОМ, на котором было сказано видными московскими адвокатами - Б.Н.ЗОЛОТУХИНЫМ: "...У меня такое ощущение, что сборник Р., его речи, особенно несколько его речей, которые полюбились мне ещё до выхода этого сборника в свет, они стоят, вне всякого сомнения, в одном ряду с лучшими речами корифеев отечественной адвокатуры",
      Ф.С.ХЕЙФЕЦ, Л.Г.МОГИЛЯНСКИЙ, СОЛОВЬЕВА: "Его защитительные речи, общественно значимые, являются выдающимся образом судебного красноречия. Адвокат Р. проявил исключительное мужество, защищая в 1937-39гг. оклеветанных и уже приговорённых к расстрелу честных советских людей. Спасение этих людей и возвращение их обществу является особой заслугой Р. перед советским государством".
      С Р., к счастью, и вопреки разным слухам, ничего не случилось. Вновь адвокатская судьба (в который раз) спасла его.
      СКЛЯРСКИЙ ИСААК ИЗРАИЛЕВИЧ (1919-82), адвокат, с 1949г. в МГКА, з.ю.
      СЛИОЗБЕРГ ("УЛЕЙНИКОВ") ГЕНРИХ БОРИСОВИЧ (1863-1937 Париж), российский юрист и общественный деятель, один из учредителей Союза для достижения полноправия еврейского народа в россии (1905) и Еврейской народной группы (1907).
      В 1893г. С. был принят в сословие присяжных поверенных, однако не был утверждён в этом звании в соответствии с законом 1889г. об ограничении прав евреев. В течение 18 лет С. оставался помощником присяжного поверенного и только в 1904г. стал присяжным поверенным, а в 1906г. был приглашён П.А.СТОЛЫПИНЫМ на должность юрисконсульта хозяйственного департамента МВД, где также способствовал разрешению жалоб поданных в Правительственный сенат.
      В 1903г. С., после Кишинёвского погрома выступал в роли адвоката и доверенного лица в гражданских исках потерпевших к администрации разгромленных городов.
      С. придерживался правых взглядов и после Октября 1917г. был арестован, но сумел выехать сначала в Финляндию, затем во Францию. В Париже стоял во главе общины российских евреев. Был активным масоном, посвящённым 22.09.1921г., возведён в 33-ю степень в 1924г.
      В Швейцарии еврейские организации выступили против публикации "Протоколов сионских мудрецов" местной организацией нацистов и подали на издателей в суд. На процессе, который проходил в Берне в октябре 1934г., С. выступил в качестве свидетеля. Суд признал "Протоколы" подделкой и вынес приговор о том, что это - "непристойное издание".
      ТАГЕР АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВИЧ (1888-1939), адвокат, правовед, автор монографии "Царская Россия и дело БЕЙЛИСА".
      После окончания МГУ в 1911г. поступил работать в московскую адвокатуру помощником присяжного поверенного. В 1912-17гг. участвовал в ряде политических процессов (дело иваново-вознесенских рабочих), дело А.А.СОЛЬЦА и др. После Октября 1917г. - научный работник Всесоюзного института юридических наук, член Московской губернской коллегии защитников.
      9.06.1938г. был арестован и приговорён к ВМН по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации. Расстрелян в Коммунарке. Амен. Реабилитирован.
      ТИТОН АЛЬФРЕД (1914-96), американский юрист, адвокат, федеральный судья, правозащитник и филантроп.
      В 1939г. поступил на работу в министрество юстиции США, где вскоре был назначен специальным помощником ГЕН-ЕРАЛЬНОГО прокурора США. На этом посту вместе с ДЖОНОМ РОГГЕ успешно боролся с политической коррупцией на юге США. В сотрудничестве с адвокатом (позднее ставшим судьёй Верховного суда США) ТУРГУДОМ МАРШАЛЛОМ ТИТОН активно отстаивал права негров.
      Т. активно участвовал в общественных правозащитных организациях, одно время был председателем исполкома Антидиффамационной лиги на Среднем Западе США. Основал при Чикагском университете фонд, который помогал студентам, желающим внести свой вклад в область защиты гражданских свобод и прав человека.
      Т. более 50 лет был женат на РОЗАЛИИ (в девичестве СОЛОУЭЙ)(1918-2004). От этого брака имел двоих детей: сына ГЛЕННА (1947- ) и дочь ГЭЙЛ ТИТОН-ЛЭНДИС. ГЛЕН Т. в 1969г. стал учеником основателя Международного общества сознания КРИШНЫ БХАКТИВЕДАНТЫ СВАМИ ПРАБХУПАДЫ (1896-1977). С середины 1980-х гг. является одним из духовных лидеров кринаитов, среди которых известен под санскритским "духовным" именем "ГИРИРАДЖА СВАМИ".
      Похоже на сына Г.РЕЗНИКА, ставшего священником РПЦ.
      Игра слов: "гири рад жа(ть) с вами".
      ТОРРЕС АНРИ (1891-1966), французский адвокат, политик, пысатель.
      Родился в семье, изевсной благодаря своей правозащитной деятельности (дед Т. ИСАЙЯ ЛЕВАЛЕН основал Лигу защиты прав человека и гражданских прав во время судебного процесса по делу ДРЕЙФУСА.
      Участвовал в 1-й мировой войне в качестве пехотинца (сержант), имел ранение и ряд боевых наград, в том числе "Военный крест". После войны изучал юриспруденцию и стал адвокатом по уголовным делам (его адвокатская деятельность обсуждается в литературе в основном в связи с участием в судебном процессе по делу ШВАРЦБАРДА об убийстве С.ПЕТЛЮРЫ). Много защищал анархистов. В 1927г. на процессе над членами "Движения детей" защищал живописца АБРААМА БЕРНШТЕЙНА (он же УЖДАНСКИЙ-ЕЛАНСКИЙ). Привлекался к участию в процессе САККО и ВАНЦЕТТИ.
      Во время 2-й мировой войны эмигрировал из оккупированной Франции в Уругвай, потом Бразилию, Канаду и, наконец, США.
      За публикацию антиправительсвенных статей и книг (направленных против режима Виши, и в пользу ДЕ ГОЛЛЯ) был заочно приговорён во Франции к смертной казни. После войны вернулся во Францию.
      В 1948-58гг. - голлистский сенатор Франции, некоторое время служил в качестве вице-президента Верховного суда.
      УИЛЬЯМЕ ЭДВАРД БЕННЕТ ( ), американский адвокат.
      По свидетельству коллег: "говорил негромко. Чтобы его услышать, приходилось наклоняться вперёд, и таким образом он приковывал к себе всеобщее внимание. Это была не случайность, а обдуманный эффективный приём. Публика ловила каждое его слово. Стиль работал на него независимо от того, находился он в зале суда перед присяжными или на званом обеде перед такими же гостями, как он сам".
      ФИЛЛИПС ФИЛИП (1807-84) , американский адвокат и политик.
      Когда началась Гражданская война, он будучи членом профсоюза, попытался остаться в Вашингтоне, но его жена, ЮДЖИНИЯ, была очевидно сочувствующей южанам, и предположительно Федеральным шпионом, хотела уехать.
      В августе 1861г. Ф. его жена и старшие дочери были арестованы американскими солдатами, но вскоре освобождены.
      После войны, Ф. возобновил свою адвокатскую практику, сначала в Новом Орлеане, а затем в Вашингтоне. Провёл около 400 процессов в качестве защитника.
      ФЛЕЙШИЦ ЕКАТЕРИНА АБРАМОВНА (1888-1968), первая в Российской империи женщина-адвокат (помощник присяжного поверенного) и первая в СССР женщина - доктор юридических наук.
      С 1909г. - помощник присяжного поверенного округа Петербургской судебной палаты (были и другие женщины, участвовавшие в процессах, но без высшего образования). Однако, первая попытка Ф. выступить в суде в качестве защитника встретила протест прокурора, который отказался от выступления и покинул судебное заседание. Она была исключена из адвокатуры, после чего стала заниматься литературной работой и преподавательской деятельностью в рабочих клубах.
      Опустившийся в начале 1920-х гг. "железный занавес" навсегда разлучил её с сыном, отправленным к сестре во Францию. Он стал талантливым юристом, участвовал в Сопротивлении, работал в ООН.
      Ф. пережила блокадную зиму, потеряв мужа. Дважды - в годы сражений за женскую адвокатуру и во время "борьбы с космополитизмом" - её отлучали от работы в Институте внешней торговли.
      С конца 1940-х гг. Ф. один из основных участников работ по кодификации гражданского права, чуть ли не ежедневно участвует в законопроектных комиссиях и рабочих группах, готовящих проекты Гражданского кодекса СССР (1947-51), Основ гражланского законодательства (1958-61), Гражданского кодекса РСФСР (1957-64), в консультировании проектов ГК всех союзных республик (1964-65).
      Под её руководством более 20 аспирантов стали научными работниками, некоторые из них защитили докторские диссертации (в том числе А.Л.МАКОВСКИЙ).
      ФОРМАН ПЕРСИ (1902-88), американский адвокат.
      С 1928г. стал одним из самых известных защитников в суде США. Из 1500 уголовных дел, с вердиктом о смертной казни, он проиграл всего 53 и только 1 случай завершился смертным приговором. (С.МИТЧЕЛЛ, казнённый в Техасе на электрическом стуле).
      Среди его клиентов были генералы, политики и различные центральные фигуры мафии. ДЖЕК РУБИ просил, чтобы Ф. представлял его после того. Как стрелял в ЛИ ХАРВИ ОСВАЛЬДА.
      Коллеги о Ф: "Ф. ещё один великий адвокат, взывал к чувствам своих слушателей, играл на эмоциях. Каждая его фраза была почти мини-речью. Большинству из нас такой стиль не подошёл бы, но ему - в самый раз. Это был его стиль".
      ФРУМКИН Г. (1887-1960), был единственным адвокатом в Иерусалиме в то время, когда город был захвачен англичанами.
      ХЕЙЛБРОН РОЗА (1914-2005), первая женщина-адвокат Англии.
      ХЕЙФЕЦ ЕЛЕНА ФЕЛИКСОВНА (1958- ), партнёр адвокатского бюро "ХЕЙФЕЦ и Партнёры".
      С 1998г. - эксперт Российского фонда правовых реформ.
      Кредо "Адвокату, который не испытывает хотя бы толики волнения перед рассмотрением дела, следует сменить профессию".
      ХЕЙФЕЦ ЛЕОНИД САМОЙЛОВИЧ (1948- ), управляющий партнёр Адвокатского бюро "ЧААДАЕВ и Партнёры" Московской городской коллегии адвокатов.
      Кредо: "В любой жизненной или правовой ситуации нужно уметь видеть главное".
      ХЕЙФЕЦ ЛЕОНИД ФЕЛИКСОВИЧ (1953- ), управляющий партнёр Адвокатского бюро "ХЕЙФЕЦ и Партнёры".
      Кредо: "Пока существует такое понятие, как " замечание на протокол судебного заседания", достаточно условно можно говорить о правосудии как таковом".
      Чувствуется папина закваска.
      ХЕЙФЕЦ СЕМЁН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1925- ), адвокат Петербургской ГКА.
      16-летним мальчишкой сбежал на фронт и сразу попал в самое пекло Сталинградской битвы. Сначала пехотинцем, а затем командиром самоходки в составе Таманской танковой дивизии прошёл всю войну.
      В 1945-50гг., продолжая срочную службу, одновременно с отличием закончил ВЮЗИ. После этого 8 лет работал в органах прокуратуры, где приобрёл известность как блестящий знаток уголовного права и процесса и как исключительно талантливый оратор.
      В 1958г. Х. пришёл в Ленинградскую адвокатуру, где участвовал в уголовных процессах, в том числе в деле руководителя Балтийского морского пароходства В.И.ХАРЧЕНКО.
      Его подзащитные - рабочие и академики, писатели и артисты, чиновники и правозащитники, люди знаменитые и совсем неизвестные. Их множество, и абсолютное болшинство из них своей свободой и добрым именем обязаны защитнику СЕМЁНУ ХЕЙФИЦУ.
      ХЕЙФЕЦ ФЕЛИКС СОЛОМОНОВИЧ (1927- ), партнёр адвокатского бюро "ХЕЙФЕЦ и Партнёры" МГКА, к.ю.н., заслуженный юрист РФ. Выше - его дети.
      В 1956-66гг. преподавал в Институте повышения квалификации юристов. С 1961 по 1987гг. - заведующий юрконсультацией N6 МГКА. В 1989-1993гг. - председатель Президиума МГКА.
      Кредо: "Адвокат - это даже не профессия, это состояние души".
      ХЕШИН МИШАЭЛЬ (1936-2015), израильский юрист, член Верховного суда Израиля. Сын ШНЕУРА ЗАЛМАНА ХЕШИНА.
      В 1957г. окончил юрфак Еврейского университета в Иерусалиме и в 1960г. получил адвокатскую лицензию. В 1978г. Х. ушёл с госслужбы, открыв частную адвокатскую практику в Иерусалиме и вёл активную работу в Ассоциации адвокатов Израиля.
      За свою карьеру Х. составил сам или участвовал в написании более чем 5 000 юридических заключений, в том числе нескольких ключевых вердиктов Верховного суда Израиля.
      ШЕФТЕЛЬ МИХАИЛ ИСААКОВИЧ (1852-1922), присяжный поверенный, депутат ГД 1-го созыва.
      Состоял в народовольческом Центральном кружке, основанном А.И.ЖЕЛЯБОВЫМ. После эмиграции в начале 1880г. руководства "Чёрного передела" - В.ПЛЕХАНОВА, А.ДЕЙЧА, В.ЗАСУЛИЧ и др. Ш. стал одним из руководителей кружка.
      С 1887г. - присяжный поверенный Петербургской судебной палаты.
      С 1892г. в Петербурге стал помощником присяжного повернного А.Я.ПАВАССЕРА,
      Активно участвовал в общественной жизни: Ш. один из создателей и член ЦК Союза для достижения полноправия еврейского народа в России.
      10.07.1906г. в Выборге подписал "Выборгское воззвание" и осуждён к 3 месяцам тюрьмы с лишением избирательных прав.
      После Февральской революции 12-15.08.1917г., участвовал в работе Государственного совещания в Москве.
      Сын - ЯКОВ (ЖАК)(1882-1973), юрист, участник 1-й мировой войны, Георгиевский кавалер, в 1929-34гг. - профессор права Франко-русского института, а с 1945г. генсек Общества реабилитации и переквалификации.
      ЭТТЛИНГЕР В.А. (1900-60), адвокат ЮАР.
      ЯКУБСОН ВЛАДИМИР РОМАНОВИЧ (1861-1918), присТяжный пРоверенный, депутат ГД 1-го созыва.
      После окончания юрфака Петербургского университета в 1887г. стал работать присяжным поверенным в городе Слоним.
      В числе делегатов ГД был избран в члены парламентской комиссии, посланной в город Белосток для раследования чёрносотенного погрома. Речь. которую Я. произнёс в ГД по возвращении из Белостока, послужила предметом нападок со стороны антисемитской прессы, в особенности о роли войск в Белостоке. Эта фраза приведена в стенограмме: "Я, смело могу сказать, что русско-японская война оказала скверную услугу нашим войскам, она научила их бояться выстрелов. Где была возможно стрельба, где ожидали нападения, там войско и полиция почтительно отступали, там граждане отстояли улицы, там имущество осталось в целости и ничего не было разгромлено...".
      10.071906г. вместе с ШЕФТЕЛЕМ подписал "Выборгское воззвание" и был осуждён к 3 месяцам тюрьмы с лишением избирательных прав.
  
   АНИМАЛИСТЫ - МУЛЬТИПЛИКАТОРЫ -
      Помимо сотни американских, западных евреев-анималистов, в России известны:
      АЗАРХ ЛАНА (1922- ), автор м\п "Стёпа-моряк" и др.
      АМАЛЬРИК ЛЕОНИД (1905-97), з.д.и. Автор "Блек энд уайт" (1932) и др.
      АРДОВ БОРИС ВИКТОРОВИЧ(1940-2004), автор "Загадочной планеты" (1974) и др.
      БЕЙТНЕР ПЁТР (МАРКУС) ЛЬВОВИЧ ( ), з.д.и. Армянской ССР, автор "Всё спокойно" (1930), "Сын полка" (1946) и др.
      БАРДИН ГАРРИ ЯКОВЛЕВИЧ (БАРДЕНШТЕЙН)(1941- ), художник-мультипликатор, режиссёр, сценарист, артист.
      Работал в жанре пластилиновой и кукольной анимации.
      БЕНДЕРСКАЯ МАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА (1894-?), кукловод, автор "Али-баба и 40 разбойников" (1959).
      БДЭР МЭРИ ( ), американский аниматор, автор "Золушки", "Алиса в стране чудес" и др.
      БЛУМБЕРГ ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА (1899-1975), сестра ЗИНАИДЫ С.Б. (1900-83) - обе авторы "Даёшь хороший лавком!" (1927) и "Самодельный малыш" (1928), "Красная шапочка", "Кот в сапогах", "Пропавшая грамота", "Три толстяка", "Федя Зайцев" (1949) и др.
      ВЕТРОВ ДЗИГА (КАУФМАН ДАВИД АБЕЛЕВИЧ, ДЕНИС АБРАМОВИЧ)(1895/96-1954), один из основоположников советского документального и мультипликационного кино, киносценарист, кинорежиссёр.
      Первый советский мультипликатор, показавший движущуюся географическую карту в журнале "Кино-неделя" N20 1918г. Брат - КАУФМАН МИХАИЛ.
      ГЕММЕРЛИНГ ОЛЬГА (1907-?), работала в анимации с 1936г., автор "В некотором царстве" (1957).
      ГОЛДБЕРГ ЭВАН ( ), канадский анималист, друг РОГЕНА СЕТА.
      ДРАЙЦУН МАРК АЛЕКСЕЕВИЧ ( ), в 1996г. уехал в США.
      ЖЕРЕБЧЕВСКИЙ МАКСИМ СОЛОМОНОВИЧ (1932- ). Один из авторов "Бременских музыкантов" (1969) и др. Уехал в Израиль.
      ЗБАРСКИЙ ФЕЛИКС-ЛЕВ БОРИСОВИЧ (1931- ), автор "Москвичок" (1963) и др. Улетел в США. Сын академика БОРИСА ИЛЬИЧА З.
      КАЛИШЕР ЮЛИАН 91935-2007), автор "Волшебника изумрудного города" (1974) и др.
      КАРАНОВИЧ АНАТОЛИЙ ГЕОРГИЕВИЧ (1911-76), актёр, режиссёр, сценарист.
      В 1956г. поставил "Сказку о попе и о его работнике Балде", в 1967г. - "Приключения барона Мюнхгаузена" и др.
      КАУФМАН МИХАИЛ АБРАМОВИЧ (1897-1980), кинооператор, режиссёр. Брат Д.ВЕТРОВА.
      В 1923г. поставил мультфильм "Сегодня".
      КАЧАНОВ РОМАН АБЕЛЕВИЧ (1921-83), лауреат, н.а.РСФСР.
      Снял в 1958г. - "Старик и журавль", в 1967г. - "Варежку", в 1969г. - тетралогию "Крокодил Гена", "Чебурашку", "Шапокляк" и др.
      ЛЕРНЕР НАТАН ОЗИАСОВИЧ (1932-93), автор "Барона Мюхгаузена" (1973-74), "Слонёнок" (1967), и др.
      МЕДНИК ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1938- ), автор "Северной сказки" (1979) и др.
      МЕНДЕЛЕВИЧ ДАНИИЛ ( ). Уехал в Израиль.
      МИЛЬЧИН ЛЕВ ИСААКОВИЧ (1920-87), з.х.РСФСР, автор "Конька-горбунка" (1947) и др.
      МОКИЛЬ САРРА ЯКОВЛЕВНА (1906-84), автор "Лиса и волк" (1936), "Новый Гулливер" (1035) и др.
      МОТРУК МАРИЯ ЛЕОНИДОВНА (1916-84), художник-мультипликатор. Жена ХИТРУКА Ф.С. Принимала участие в создании нескольких мультиков.
      НОРШТЕЙН ЮРИЙ БОРИСОВИЧ (1941- ), лауреат, н.х.РФ.
      Автор: 1968г. - "25-е, первый день", 1975г. - "Ёжик в тумане", в 1979г. - "Сказка сказок", в 1981г. "Шинель" и др.
      ПЕКАРЬ ВЛАДИМИР (ВОЛЬФ) ИЗРАИЛЕВИЧ (1927-90), з.д.и.РСФСР, автор "Умки" (1969) и др.
      РЕЗНИКОВ АНАТОЛИЙ ИЗРАИЛЕВИЧ (1940- ), лауреат ГП.
      РОГЕН СЕТ (1982- ), канадский комик, анималист, сценарист и режиссёр
      СОБИНОВА-КАССИЛЬ ИРИНА ЛЬВОВНА (1948--), автор "Старого дома" (1977) и др.
      ТАГЕР ШУЛАМИТ - израильский анималист.
      ТАТАРСКИЙ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1950-2007), художник, продюсер. З.д.и., лауреат. Сын МИХАИЛА Т.
      Автор "Приключений капитана Врунгеля" (1979), "Пластилиновой вороны" (1981) и др.
      ТАТАРСКИЙ МИХАИЛ СЕМЁНОВИЧ (1920-98), сценарист, з.д.и. УССР.
      Участник советско-финской войне и ВОВ. Минёр. Отец АЛЕКСАНДРА Т.
      Написал сценарии для мультфильмов "Парасолька", "Три панька" и др.
      УМАНСКИЙ ГЕНРИХ МОРИЦЕВИЧ (1936- ).
      ХАКЛЕЙ ГАЛ ( ), израильский аниматор.
      ХИЛЛЕНБЕРГ СТИВЕН (1961- ), аниматор США, автор "Губки Боб Квадратные штаны" и др.
      ХИТРУК ФЁДОР САВЕЛЬЕВИЧ (1917-2012), режиссёр, сценарист, педагог. Н.а.СССР, дважды лауреат Госпремии и др.
      Автор: "История одного преступления" (1962), "Каникулы Бонифация" (1965), "Фильм, фильм, фильм" (1968), "Винни Пух" (1969) и др.
      ХРЖАНОВСКИЙ АНДРЕЙ ЮРЬЕВИЧ (1939- ). Автор "Желтика" (1966), дважды лауреат ГП., з.д.и.
      ЦЕХАНОВСКИЙ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (1889-1965), художник и режиссёр мультипликатор. Первый фильм - "Почта" создал в 1928г.
      ЧЕРКАССКАЯ МАРИЯ ЛЬВОВНА (1948---).
      ЧЕРКАССКИЙ ДАВИД ЯНОВИЧ (1932- ), н.х.Украины, автор "Приключений капитана Врунгеля" (1976-79) и др.
      ЧЕРКЕС ДАВИД (ДАНИИЛ) ЯКОВЛЕВИЧ (1899-1971), один из основателей советской мультипликации в 1926г.: "Каток", "Крокодил Крокодилович" и др.
      ШВАРЦМАН ЛЕОНИД АРОНОВИЧ (ИЗРАИЛЕВИЧ)(1920- ),н.х.РСФСР, автор "38 попугаев" (1977), "Золотая антилопа" (1955), "Снежная королева" (1957), "Варежка" (1967) и разных обезьянок.
      ШЕР АРКАДИЙ СОЛОМОНОВИЧ (1934- ).
   АНТРОПОЛОГИ -
  -- Бенвенист , Эмиль
  -- Боас, Франц
  -- Бромлей, Юлиан
  -- Гринберг, Джозеф
  -- Дубнов, Семён
  -- Лакофф, Джордж
  -- Леви-Стросс, Клод
  -- Лотман, Юрий
  -- Сепир, Эдуард
  -- Тарле, Евгений
  -- Харрис, Зеллиг
  -- Хомский, Ноам
  -- Эткинд, Ефим Григорьевич
  -- Якобсон, Роман
  -- Флавий, Иосиф
   Гохман- братья Ш и Л, Шабтай Малка, Зборовски Марк, Герцог Элизабет, Берлин Моисей, Хаймович Б, Соколова А, Лукин В, Вейнберг Самуил, Ломброзо Чезаре., Б aruch Arensburg
  -- Офер Бар-Йосеф
  -- Эяль Бен-Ари
  -- Йорам Билу
  -- Нурит Берд-Дэвид
  -- Жак Файтлович
  -- Джозеф Гинат
   Яаков Хавакук
  -- Эрелла парит
  -- Стив Каплан (профессор)
  -- Элиане Карп
  -- Смадар Лави
  -- Эмануэль Маркс
  -- Цви Мисинай
  -- Хаим Ной
  -- Галия Сабар
  -- Феликс Шмидель
  -- Моше Шокейд
  -- Джо Зиас
  -- АРТИСТЫ США
  -- - Ашер Энджел (2002 г.р.), актер и певец
  -- Дэвид Мазуз (2001 г.р.), актер
  -- Джошуа Раш (родившийся 2001), актер ( Энди Мак )
  -- Ной Шнапп (2004 г.р.), актер ( Очень странные дела )
  -- Одесса Адлон ( род.2000 ), актриса
  -- Мак Миллер (1992-2018), американский рэпер, певец, автор песен и продюсер
  -- Мэдисон Бир (1999), певица
  -- Doja Cat (1995), американский рэпер, певец и автор песен
  -- София Блэк-Д'Элия (1991 г.р.), актриса
  -- Иона Бобо (1997 г.р.), киноактер ( Вокруг изгиба , Затура )
  -- Бен Платт (1993 г.р.), бродвейская звезда, актер, певец и автор песен ( Дорогой Эван Хансен , Политик )
  -- Дон М. Беннетт (1992 г.р.), филиппино-американская актриса озвучивания
  -- Кэмерон Бойс (1999-2019), актер
  -- Макс Буркхолдер (1997 г.р.), актер
  -- Тимоти Шаламе (1995 г.р.), актер
  -- Эмори Коэн (1990 г.р.), актер
  -- Флора Кросс (1993 г.р.), киноактриса ( пчелиный сезон )
  -- Спенсер Дэниэлс (1992 г.р.), актер
  -- Абелла Дэнджер (1995 г.р.), порнографическая актриса
  -- Зои Дойч (1994 г.р.), актриса
  -- Ансель Эльгорт (1994 г.р.), актер (отец еврей)
  -- Бини Фельдштейн (1993 г.р.), актриса ( Lady Bird , Booksmart )
  -- Джулия Гарнер (1994 г.р.), актриса
  -- Закари Гордон (1998 г.р.), киноактер ( Дневник слабака )
  -- Александр Гулд (1994 г.р.), киноактер / телеактер (В поисках Немо )
  -- Тео Халм (1999 г.р.), актер
  -- Картер Дженкинс (1991 г.р.), киноактер
  -- Хантер Кинг (1993 г.р.), актриса, ( Молодые и беспокойные )
  -- Логан Лерман (1992 г.р.), киноактер / телеактер ( Перси Джексон и олимпийцы: Похититель молний)
  -- Джонатан Липницки (1990 г.р.), киноактер ( Джерри Магуайр , как Майк )
  -- Джеймс Маслоу (1990 г.р.), актер / певец
  -- Блейк Майкл (1996 г.р.), актер
  -- Эзра Миллер (1992 г.р.), киноактер
  -- Ян Нельсон (1995 г.р.), актер
  -- Никола Пельц (1994 г.р.), актриса
  -- Райан Поттер (1995 г.р.), актер
  -- Чарли Пут (1991 г.р.), певец и автор песен
  -- Наталия Рамос (1992 г.р.), американская актриса испанского происхождения ( Bratz: The Movie )
  -- Сара Рамос (1991 г.р.), телеактриса ( American Dreams )
  -- Бен Розенфилд (родился ок. 1992/93), актер
  -- Одея Раш (1997 г.р.), американка израильского происхождения
  -- Дэрил Сабара (1992 г.р.), актер ( Дети шпионов , Идти в ногу со Штейнс , Хэллоуин )
  -- Хэлстон Сейдж (1993 г.р.), актриса
  -- Эмель Эмран (1992 г.р.), актер и музыкант
  -- Иден Шер (1991 г.р.), актриса, сериал The Middle
  -- Трой Сиван (1995 г.р.), певец, актер
  -- Адиэль Штайн (1991 г.р.), киноактер ( Украденное лето )
  -- Хейли Стейнфельд (1996 г.р.), актер (" Настоящая выдержка" , "Игра Эндера" , "Идеальный голос 2" ); певец " Love Myself " (еврейский отец)
  -- Зои Вайзенбаум (1991 г.р.), киноактриса ( Мемуары гейши )
  -- Нат Вольф (1994 г.р.), актер / музыкант (отец еврей)
  -- Зои Кравиц (1988 г.р.), актриса, модель и певица
  -- Дайанна Агрон (1986 г.р.), актриса и певица
  -- Джонатан Ахдаут (1989 г.р.), актер ( Дом из песка и тумана , 24 )
  -- Джек Антонофф (1984 г.р.), певец / автор песен / продюсер (член групп FUN, Bleachers & Steel Train)
  -- Скайлар Эстин (родившийся Скайлар Эстин Липштейн; 1987), актер и певец
  -- Джастин Балдони (1984 г.р.), актер ( Эвервуд )
  -- Дэвид "Лил Дики" Эндрю Берд (1988 г.р.), рэпер и комик
  -- Элисон Бри (1982 г.р.), актриса
  -- Рэйчел Блум (1987 г.р.), актриса, певица и автор комедий ( Сумасшедшая бывшая девушка )
  -- Аманда Байнс (1986 г.р.), киноактриса и бывшая ведущая шоу на Nickelodeon ( Она - мужчина )
  -- Лиззи Каплан (1982 г.р.), актриса кино и телевидения ( Дрянные девчонки , Кловерфилд )
  -- Грег Сайпс (1980 г.р.), актер, артист, автор песен и профессиональный серфер
  -- Лорен Коэн (1982 г.р.), актриса кино и телевидения ( Сверхъестественное )
  -- Мэтт Коэн (1982 г.р.), киноактер
  -- Алекса Давалос (1982 г.р.), актриса
  -- Джон Фрэнсис Дейли (1985 г.р.), актер / режиссер ( Freaks and Geeks )
  -- Кэт Деннингс (1986 г.р.), киноактриса
  -- Лена Данэм (1986 г.р.), актриса / сценарист / режиссер ( девушки )
  -- Зак Эфрон (1987 г.р.), киноактер (дедушка Эфрона по отцовской линии был евреем, и Эфрон называл себя евреем)
  -- Олден Эренрайх (1989 г.р.), актер
  -- Джесси Айзенберг (1983 г.р.), киноактер ( Кальмар и Кит )
  -- Бен Фостер (1980 г.р.), актер
  -- Джон Фостер (1984 г.р.), киноактер / телефильм ( Остаться в живых )
  -- Шайна Фокс (1984 г.р.), актриса озвучивания
  -- Дэйв Франко (1985 г.р.), актер
  -- Сет Гэйбл (1981 г.р.), американский актер
  -- Эндрю Гарфилд (1983 г.р.), британский и американский актер
  -- Рафи Гаврон (1989 г.р.), британский и американский актер
  -- Гидеон Глик (1988 г.р.), актер
  -- Джозеф Гордон-Левитт (1981 г.р.), киноактер
  -- Обри "Дрейк" Грэм (1986 г.р.), актер, певец и рэпер (мать еврейка)
  -- Макс Гринфилд (1980 г.р.), киноактер
  -- Джейк Джилленхол (1980 г.р.), киноактер ( Горбатая гора )
  -- Арми Хаммер (1986 г.р.), актер (назвал себя "наполовину евреем")
  -- Эрин Хизертон (1989 г.р.), модель и актриса
  -- Саймон Хелберг (1980 г.р.), телеактер и комик ( Теория большого взрыва )
  -- Джона Хилл (1983 г.р.), киноактер
  -- Скарлетт Йоханссон (1984 г.р.), киноактриса (мать еврейка)
  -- Джереми Джордан (1984 г.р.), актер театра / музыкального фильма / телевидения (мать еврейка)
  -- Ариана Джолли (1982 г.р.), порнографическая актриса и режиссер порнографического фильма
  -- Авриэль Каплан (1989 г.р.), музыкант / автор песен (вокальный басист группы а капелла Pentatonix , основатель музыкальной группы Avriel & the Sequoias)
  -- Джонатан Кельц (1988 г.р.), канадский и американский актер
  -- Итан Кляйн (1985 г.р.), интернет-личность
  -- Мила Кунис (1983 г.р.), телеактриса ( Шоу 70-х , Гриффины )
  -- Адам Ламберг (1984 г.р.), актер ( Лиззи Макгуайр )
  -- Адам Ламберт (1982 г.р.), певец и занявший второе место на American Idol
  -- Шайа ЛаБаф (1986 г.р.), ТВ / киноактер ( даже Стивенс , Дыры , Disturbia , Трансформеры )
  -- Сэм Левин (1982 г.р.), киноактер
  -- Маргарита Левиева (1980 г.р.), актриса, профессиональная гимнастка.
  -- Алекс Д. Линц (1989 г.р.), актер ( Один дома 3 , Большой ход Макса Кибла )
  -- Джессика Мэнли (1985 г.р.), актриса ( Анна Франк: Вся история )
  -- Эли Мариенталь (1986 г.р.), киноактер ( Признания королевы подростковой драмы )
  -- Скотт Мехлович (1981 г.р.), киноактер ( EuroTrip , Mean Creek )
  -- Сара Пэкстон (1988 г.р.), актриса ( Darcy's Wild Life , Aquamarine )
  -- Джош Пек (1986 г.р.), актер ( Дрейк и Джош )
  -- Эшли Пелдон (1984 г.р.), киноактриса
  -- Кортни Пелдон (1981 г.р.), киноактриса
  -- Алисан Портер (1981 г.р.), актриса театра и кино и певица
  -- Натали Портман (1981 г.р.), израильский киноактер ( V означает Вендетта )
  -- Лаура Препон (1980 г.р.), актриса кино и телевидения ( Это шоу 70-х )
  -- Никки Рид (1988 г.р.), киноактриса / сценарист ( Тринадцать )
  -- Сет Роген (1982 г.р.), канадско-американский актер, комик, писатель, продюсер и режиссер
  -- Эмми Россум (1986 г.р.), актриса, певица и автор песен
  -- Даниэла Руа (1983 г.р.), португальско-американская актриса
  -- Джейсон Шварцман (1980 г.р.), актер и участник группы Phantom Planet
  -- Джейсон Сигел (1980 г.р.), киноактер
  -- Джейми-Линн Сиглер (1981 г.р.), актриса кино и телевидения и певица ( Клан Сопрано )
  -- Дженни Слейт (1982 г.р.), актриса / комик
  -- Марла Соколофф (1980 г.р.), актриса кино и телевидения ( Big Day )
  -- Шошанна Стерн (1980 г.р.), телеактриса
  -- Лорен Сторм (1987 г.р.), телеактриса ( рейс 29 вниз )
  -- Хлео Томас (1989 г.р.), киноактер ( Отверстия )
  -- Эшли Тисдейл (1985 г.р.), актриса и певица ( мюзикл средней школы )
  -- Мишель Трахтенберг (1985 г.р.), киноактриса
  -- Джозеф Трохман (1984 г.р.), музыкант ( Fall Out Boy )
  -- Равив (Рики) Ульман (1986 г.р.), израильский актер, кумир подростков ( Фил из будущего )
  -- Аннелиз ван дер Поль (1984 г.р.), голландская / американская актриса ( Это так Ворон )
  -- Мара Уилсон (1987 г.р.), киноактриса ( Матильда )
  -- Джеймс Уолк (1985 г.р.), актер
  -- Эван Рэйчел Вуд (1987 г.р.), киноактриса ( Тринадцать , Верхняя сторона гнева )
  -- Марио Едидиа (1984 г.р.), бывший ребенок-актер ( Воины добродетели )
  -- Антон Ельчин (1989-2016), российский киноактер.
  -- Джоуи Циммерман (1986 г.р.), киноактер / телесериал ( Halloweentown )
  -- Дэйв Эннэйбл (1979 г.р.), актер
  -- Шири Эпплби (1978 г.р.), израильско- американская актриса кино и телевидения ( Розуэлл )
  -- Дэвид Аркетт (1971 г.р.), киноактер
  -- Эрик Бальфур (1977 г.р.), актер
  -- Элизабет Бэнкс (1974 г.р.), киноактриса ( Инвинсибл )
  -- Джастин Барта (1978 г.р.), киноактер ( Национальное достояние , Похмелье )
  -- Эмбер Бенсон (1977 г.р.), актриса ( Баффи Истребительница вампиров )
  -- Элизабет Беркли (1972 г.р.), актриса телевидения, кино и театра
  -- Джон Бернтал (1976 г.р.), актер
  -- Маим Бялик (1975 г.р.), актриса ( Блоссом )
  -- Майкл Ян Блэк (родился Майкл Ян Шварц, 1971), актер, комик и писатель комедий
  -- Сельма Блэр (родившаяся Сельма Блейтнер, 1972), киноактриса, выросла в еврейской дневной школе ( Жестокие намерения )
  -- Алекс Борштейн (1971 г.р.), актриса, писатель и комик
  -- Каприс Бурре (1971 г.р.), фотомодель и актриса, часто известная под своим именем
  -- Зак Брафф (1975 г.р.), киноактер, телевизионный актер, режиссер, сценарист и продюсер ( Scrubs , Garden State )
  -- Тамара Браун (1971 г.р.), актриса мыльной оперы
  -- Адам Броуди (1979 г.р.), актер ( OC )
  -- Эдриан Броуди (1973 г.р.), киноактер ( Пианист )
  -- Сара Браун (1975 г.р.), актриса
  -- Брук Берк (1971 г.р.), телеведущий и модель
  -- Скотт Каан (1976 г.р.), киноактер, сын Джеймса Каана
  -- Джош Чарльз (1971 г.р.), актер театра, кино и телевидения
  -- Эммануэль Шрики (1977 г.р.), актриса кино и телевидения
  -- Дженнифер Коннелли (1970 г.р.), актриса кино и телевидения ( Реквием по мечте )
  -- Эрик Дэйн (1972 г.р.), актер
  -- Эрин Дэниелс (родившаяся Эрин Коэн, 1973), актриса
  -- Дастин Даймонд (1977-2021), актер ( Спасенный звонком )
  -- Одед Фер (1970 г.р.), израильско-американский актер ( Мумия )
  -- Кори Фельдман (1971 г.р.), киноактер, кумир подростков 1980-х
  -- Джеймс Франко (1978 г.р.), киноактер ( Джеймс Дин , Человек-паук )
  -- Солей Мун Фрай (1976 г.р.), актриса и режиссер ( Панки Брюстер )
  -- Сара Мишель Геллар (1977 г.р.), актриса, писатель, режиссер, режиссер, комик, певица ( Баффи Истребительница вампиров )
  -- Илон Голд (1970 г.р.), комик, телеактер, писатель и продюсер
  -- Джиннифер Гудвин (1978 г.р.), актриса кино и телевидения ( Большая любовь )
  -- Сет Грин (1974 г.р.), актер, писатель и телепродюсер
  -- Брайан Гринберг (1978 г.р.), киноактер / телеактер ( Prime )
  -- Мэгги Джилленхол (1977 г.р.), номинированная на Золотой глобус актриса
  -- Кори Хаим (1971-2010), киноактер канадского происхождения
  -- Челси Хэндлер (1975 г.р.), актриса / комик
  -- Элисон Ханниган (1974 г.р.), актриса ( Баффи Истребительница вампиров , Date Movie )
  -- Даниэль Харрис (1977 г.р.), актриса
  -- Саманта Харрис (родившаяся Саманта Харрис Шапиро, 1973), актриса и телеведущая
  -- Коул Хаузер (1975 г.р.), киноактер
  -- Джейсон Херви (1972 г.р.), актер ( The Wonder Years )
  -- Кейт Хадсон (1979 г.р.), киноактриса (" Почти знаменитость" , " Как потерять парня за 10 дней" )
  -- Оливер Хадсон (1976 г.р.), киноактер
  -- Рашида Джонс (1976 г.р.), актриса, писатель, модель и музыкант ( Офис )
  -- Крис Каттан (1970 г.р.), комик (в субботу вечером в прямом эфире )
  -- Джоэл Киннаман (1979 г.р.), шведский и американский актер (мать еврейка)
  -- Ник Кролл (1978 г.р.), комик / актер
  -- Алла Корот (1970 г.р.), украинская актриса
  -- Лиза Кушелл (1971 г.р.), комедийная актриса ( MADtv , соведущий Ужина и фильма )
  -- Дэвид Крумгольц (1978 г.р.), актер ( NUMB3RS )
  -- Адам Левин (1979 г.р.), музыкант ( Maroon 5 )
  -- Дженни Льюис (1976 г.р.), музыкант и бывшая детская актриса
  -- Майкл Лукас (1972 г.р.), порнозвезда российского происхождения
  -- Джейми Люнер (1971 г.р.), актриса ( Мелроуз Плейс )
  -- Наташа Лионн (родившаяся Наташа Браунштейн, 1979), актриса кино / телевидения ( Американский пирог )
  -- Габриэль Махт (1972 г.р.), киноактер
  -- Матисяху (родился Мэтью Пол Миллер, 1979), певец и рэпер
  -- Идина Мензель (1971 г.р.), актриса, певица и автор песен
  -- Марисоль Николс (1973 г.р.), актриса (еврейский биологический отец)
  -- Гвинет Пэлтроу (1972 г.р.), актриса и певица
  -- Адам Паскаль (1970 г.р.), актер ( аренда )
  -- Аманда Пит (1972 г.р.), киноактриса
  -- Хоакин Феникс (родился Хоакин Боттом, 1974), киноактер ( Переступить черту )
  -- Рэйн Феникс (родившийся Дождь Дождя, 1973), актриса / музыкант
  -- Ривер Феникс (родившийся River Bottom, 1970-1993), киноактер
  -- Саммер Феникс (1978 г.р.), актриса и модель
  -- Пинк (родившаяся Alecia Moore, 1979-), певица и актриса
  -- Дэйв Портной (1977 г.р.), основатель ( Barstool Sports )
  -- Джош Рэднор (1976 г.р.), актер ( Как я встретил вашу маму )
  -- Лия Ремини (1970 г.р.), актриса ( Король Королев )
  -- Саймон Рекс (1974 г.р.), актер и модель
  -- Майкл Розенбаум (1972 г.р.), киноактер / телефильм ( Смоллвайл )
  -- Трейси Эллис Росс (родившаяся Трейси Джой Зильберштейн , 1972), актриса, дочь певицы Дайаны Росс
  -- Эли Рот (1972 г.р.), киноактер, режиссер, продюсер и писатель
  -- Майя Рудольф (1972 г.р.), актриса / комик (в субботу вечером в прямом эфире )
  -- Вайнона Райдер (родившаяся Вайнона Горовиц , 1971), киноактриса
  -- Антонио Сабато младший (1972 г.р.), актер и модель
  -- Сара Зальцберг (1976 г.р.), актриса бродвейского театра
  -- Энди Сэмберг (родился Дэвид Эндрю Сэмберг , 1978), комик; часть группы The Lonely Island ; Субботняя ночная жизнь
  -- Фред Сэвидж (1976 г.р.), актер и телевизионный режиссер ( Wonder Years )
  -- Мириам Шор (1971 г.р.), актриса кино и телевидения ( Big Day )
  -- Сара Сильверман (1970 г.р.), комик, актриса и писатель
  -- Алисия Сильверстоун (1976 г.р.), актриса и бывшая фотомодель ( Бестолковые , Бэтмен и Робин )
  -- Айон Скай (родившаяся Ион Скай Лейтч, 1971), англичанка, актриса
  -- Линдси Слоан (родился Линдси Слоан Лейкин, 1977), актриса
  -- Бахар Сумех (1975 г.р.), актриса иранского происхождения ( Авария )
  -- Тори Спеллинг (1973 г.р.), актриса ( Беверли-Хиллз, 90210 )
  -- Джордана Спиро (1977 г.р.), телеактриса ( Мои мальчики )
  -- Кори Столл (1976 г.р.), актер
  -- Мэтт Стоун (1971 г.р.), аниматор, кинорежиссер, сценарист, актер, голосовой актер и соавтор Южного парка
  -- Дэнни Стронг (1974 г.р.), киноактер
  -- Джонатан Того (1977 г.р.), актер ( CSI: Майами , Mystic River )
  -- Маджейна Това (род Маджейна Това Begtrup , 1979), актриса
  -- Кевин Вейсман (1970 г.р.), киноактер
  -- Дженнифер Вестфельдт (1971 г.р.), актриса и писатель ( Целующаяся Джессика Штайн )
  -- Марисса Джарет Винокур (1973 г.р.), кино, телевидения и актриса театра ( сценическая версия лаком для волос )
  -- Ной Уайл (1971 г.р.), киноактер
  -- Никки Зиринг (родившаяся Натали Шиле, 1971), модель и актриса
  -- Джейсон Зимблер (1977 г.р.), актер ( Кларисса все это объясняет )
  -- Итан Зон (1973 г.р.), Выживший: победитель в Африке и актер
  -- Арианна Цукер (родившаяся Арианна Цукерман, 1974), актриса мыльной оперы. Паула Абдул (1962 г.р.), певица, автор песен, продюсер, актриса, танцовщица и хореограф
  -- Стивен Адлер (1965 г.р.), музыкант, автор песен, барабанщик ( Guns N 'Roses )
  -- Патрисия Аркетт (1968 г.р.), номинированная на Золотой глобус актриса
  -- Хэнк Азария (родившийся 1964), киноактер / телеактер, режиссер, комик и озвучивающий артист
  -- Дэвид Алан Basche (1968 г.р.), актер
  -- Рэндалл Батинкофф (родившийся 1968), киноактер / телеактер ( For Keeps? )
  -- Мэри Кей Бергман (1961-1999), актриса озвучивания ( Южный парк )
  -- Трой Бейер (1964 г.р.), кинорежиссер, сценарист и актриса
  -- Крейг Бирко (род. 1964), киноактер / телеактер ( Человек-Золушка )
  -- Джек Блэк (1969 г.р.), киноактер и музыкант
  -- Лиза Боне (1967 г.р.), актриса кино / телевидения ( Шоу Косби )
  -- Мэтью Бродерик (родившийся 1962), кино и театральный актер ( Выходной день Ферриса Бьюллера , Продюсеры )
  -- Габриэль Картерис (род. 1961), актриса ( Беверли-Хиллз, 90210 )
  -- Макс Казелла (1967 г.р.), актер ( Дуги Хаузер )
  -- Скотт Коэн (1964 г.р.), киноактер
  -- Минди Кон (1966 г.р.), телеактриса ( Факты из жизни )
  -- Дэвид Кросс (1964 г.р.), актер / комик
  -- Дин Девлин (1962 г.р.), бывший актер, ныне продюсер и сценарист
  -- Дон Диамонт (родившийся Дональд Файнберг , 1961), актер мыльной оперы ( Молодые и беспокойные )
  -- Роберт Дауни-младший (род. 1965), актер и музыкант ( Железный человек )
  -- Дэвид Духовны (1960 г.р.), киноактер / телеактер ( Секретные материалы )
  -- Лиза Эдельштейн (1967 г.р.), актриса ( Хаус )
  -- Джон Фавро (родившийся 1966), актер / режиссер
  -- Дэн Футтерман (1967 г.р.), актер и сценарист
  -- Джефф Гарлин (1962 г.р.), комический актер ( Умерь свой энтузиазм )
  -- Брэд Гарретт (родился Брэдли Гарольд Герстенфельд , 1960), актер и комик
  -- Джина Гершон (род.1962), киноактриса
  -- Джами Герц (1965 г.р.), киноактриса
  -- Мелисса Гилберт (родившаяся 1964), бывшая детская актриса, два срока в качестве президента Гильдии киноактеров
  -- Джуди Голд (1962 г.р.), комик и актриса
  -- Билл Голдберг (1966 г.р.), бывший борец; боролся на чемпионатах мира по борьбе (WCW) и World Wrestling Entertainment (WWE), киноактер / телесериал
  -- Дженнифер Грей (1960 г.р.), актриса и танцовщица ( Грязные танцы )
  -- Арье Гросс (1960 г.р.), киноактер
  -- Грег Грюнберг (родившийся 1966), киноактер / телефильм ( Герои )
  -- Аннабель Гурвич (1961 г.р.), комедийная актриса, хозяйка ужина TBS и фильма
  -- Джессика Хехт (1965 г.р.), кино / театральная актриса
  -- Моника Хоран (род. 1963), телеактриса ( Все любят Раймонда )
  -- Хелен Хант (1963 г.р.), актриса
  -- Шон Кэнан (родившийся Шон Перельман , 1966), актер мыльной оперы ( больница общего профиля )
  -- Лесли Кей (урожденная Лесли Пушкин , 1965), актриса (" Как вращается мир" ); провел первую индивидуальную девичью бат-мицву в Западной Вирджинии
  -- Хизер Пейдж Кент (1969 г.р.), телеактриса
  -- Марк Кудиш (1966 г.р.), театральный актер
  -- Лиза Кудроу (род.1963), актриса ( Друзья )
  -- Джульетта Ландау (1965 г.р.), актриса ( Эд Вуд ), дочь Мартина Ландау и Барбары Бейн
  -- Джон Лер (1967 г.р.), актер / комик ( 10 или меньше )
  -- Дженнифер Джейсон Ли (родившаяся Дженнифер Ли Морроу , 1962), голливудская киноактриса ( Fast Times at Ridgemont High )
  -- Джулия Луи-Дрейфус (род.1961), актриса ( Сайнфельд )
  -- Джошуа Малина (1966 г.р.), актер театра и кино
  -- Камрин Манхейм (род.1961), актриса ( Практика )
  -- Синди Марголис (род. 1965), актриса / модель; в 2000 году Книга рекордов Гиннеса как "самый скачиваемый" человек в 1999 году.
  -- Джулианна Маргулис (род.1966), актриса кино и телевидения ( ER )
  -- Марк Марон (родившийся 1963), комик, кино / телеактер
  -- Бретт Маркс (род. 1964), актер ( The Bad News Bears ); внучатый племянник братьев Маркс
  -- Марли Мэтлин (1965 г.р.), актриса ( Дети меньшего бога )
  -- Дебра Мессинг (род.1968), актриса ( Уилл и Грейс )
  -- Дина Мейер (род.1968), актриса кино и телевидения ( видела фильмы)
  -- Ари Мейерс (род. 1969), актриса ( Кейт и Элли )
  -- Роб Морроу (1962 г.р.), актер ( Northern Exposure , Numb3rs )
  -- Сара Джессика Паркер (1965 г.р.), Золотой глобус, актриса, обладательница Эмми
  -- Шон Пенн (1960 г.р.), киноактер ( Mystic River , Milk )
  -- Джереми Пивен (1965 г.р.), актер ( Антураж )
  -- Рейн Прайор (1969 г.р.), актриса и комик, дочь Ричарда Прайора
  -- Тед Рэйми (1965 г.р.), актер, брат режиссера Человека-паука Сэма Рэйми
  -- Адам Рич (1968 г.р.), ребенок-актер ( восьми - достаточно )
  -- Пол Радд (1969 г.р.), актер и сценарист
  -- Адам Сэндлер (1966 г.р.), актер, комик, сценарист, продюсер и музыкант
  -- Роб Шнайдер (1963 г.р.), актер, комик и сценарист
  -- Битти Шрам (родившийся 1968), номинированная на Золотой глобус актриса
  -- Лив Шрайбер (1967 г.р.), удостоенный премии Тони актер
  -- Скотт Шварц (1968 г.р.), ребенок-актер ( Рождественская история и игрушка )
  -- Дэвид Швиммер (родившийся 1966), номинированный на премию "Эмми" актер и режиссер ( Друзья )
  -- Сэм Седер (1966 г.р.), актер, комик, писатель, продюсер, режиссер
  -- Кира Седжвик (1965 г.р.), номинированная на Эмми актриса
  -- Элли Шиди (род. 1962), актриса экрана и театра (фильмы "Brat Pack" "Клуб завтрака" и "Огонь святого Эльма" )
  -- Джонатан Сильверман (родившийся 1966), киноактер
  -- Хелен Слейтер (род. 1963), киноактриса и певица (главная роль в Supergirl )
  -- Рена Софер (1968 г.р.), актриса
  -- Джон Стюарт (родился Джонатан Стюарт Лейбовиц , 1962), комик, актер, автор; ведущий, главный сценарист и продюсер The Daily Show
  -- Бен Стиллер (родившийся 1965), комик, актер и кинорежиссер, удостоенный премии "Эмми"
  -- Ларс Ульрих (1963 г.р.), датский барабанщик Metallica
  -- Майкл Вартан (1968 г.р.), французский актер кино / телевидения ( монстр в законе )
  -- Стивен Вебер (1961 г.р.), киноактер / телефильм ( Крылья )
  -- Скотт Вольф (1968 г.р.), актер ( Партия пяти )
  -- Ян Зиринг (родившийся 1964), актер ( Беверли-Хиллз, 90210 )
  -- Кэролайн Аарон (1957 г.р.), актриса и продюсер
  -- Джейсон Александр (родился Джей Гринспен , 1959), актер, комик, писатель, режиссер
  -- Адам Аркин (родившийся 1956), кино, телевидения и актер театра
  -- Розанна Аркетт (1959 г.р.), актриса, кинорежиссер и продюсер
  -- Эллен Баркин (1954 г.р.), актриса
  -- Розанна Барр (1952 г.р.), актриса, комик, писатель и телепродюсер
  -- Робин Бек (1954 г.р.), певец, автор песен, продюсер
  -- Робби Бенсон (родился Робин Дэвид Сигал , 1956), актер, бывший кумир подростков
  -- Майк Биндер (1958 г.р.), сценарист, кинорежиссер и актер
  -- Кейт Кэпшоу (1953 г.р.), актриса ( Индиана Джонс )
  -- Джейми Ли Кертис (1958 г.р.), киноактриса, обладательница Золотого глобуса, автор книг для детей
  -- Фрэн Дрешер (1957 г.р.), актер, продюсер, писатель, комик
  -- Дэнни Эльфман (1953 г.р.), музыкант, композитор
  -- Уэйн Федерман (1959 г.р.), комик, актер, автор ( Маравич )
  -- Товах Фельдшух (1952 г.р.), актриса, певица и драматург
  -- Харви Фирстайн (1954 г.р.), актер, автор и певец
  -- Деб Филлер (1954 г.р.), актриса, комик, певица и писатель
  -- Кэрри Фишер (1956-2016), киноактриса, писательница (" Звездные войны" )
  -- Аль Франкен (1951 г.р.), комик, актер, писатель, радиоведущий и сенатор США
  -- Джефф Голдблюм (1952 г.р.), киноактер
  -- Стив Гуттенберг (1958 г.р.), актер
  -- Мэри Харт (1950 г.р.), актриса и телеведущая ( Entertainment Tonight )
  -- Эми Ирвинг (1953 г.р.), актриса
  -- Тони Калем (1956 г.р.), киноактриса, сценарист и режиссер
  -- Кэрол Кейн (1952 г.р.), актриса
  -- Джули Кавнер (1950 г.р.), киноактриса / телеактриса (голос Мардж на Симпсонах )
  -- Ричард Кинд (1956 г.р.), актер
  -- Джон Лэндис (1950 г.р.), актер, режиссер, писатель и продюсер
  -- Кэрол Лейфер (1956 г.р.), комик и актриса
  -- Джоан Лунден (родившаяся Джоан Бланден, 1950), телеведущая ( Доброе утро, Америка )
  -- Мелани Мэйрон (1952 г.р.), актриса и режиссер ( Thirtysomething )
  -- Ларри Миллер (1953 г.р.), комик, актер
  -- Дон Мост (1953 г.р.), актер ( Счастливые дни )
  -- Джадд Нельсон (1959 г.р.), актер и сценарист ( The Breakfast Club , Billionaire Boys Club )
  -- Бебе Нойвирт (1958 г.р.), актриса театра, телевидения и кино
  -- Ларэйн Ньюман (1952 г.р.), комик и актриса
  -- Кен Олин (1954 г.р.), актер, режиссер и продюсер
  -- Мэнди Патинкин (1952 г.р.), актер театра и кино, певец / переводчик песен на идиш
  -- Лорна Паттерсон (1956 г.р.), киноактриса, актриса театра и телевидения
  -- Скотт Паттерсон (родившийся 1958), актер ( Девочки Гилмор )
  -- Дэвид Пэймер (1954 г.р.), характерный актер
  -- Рон Перлман (родившийся 1950), киноактер / телеактер ( Хеллбой )
  -- Кевин Поллак (1957 г.р.), актер, импрессионист и комик
  -- Пол Рейзер (1957 г.р.), актер, автор и комик ( Без ума от тебя )
  -- Пол Рубенс (родился Пол Рубенфельд , 1952), он же Крошка Херман
  -- Алан Розенберг (1950 г.р.), актер, 24-й президент Гильдии киноактеров
  -- Кэти Сагал (1954 г.р.), актриса, певица и писательница ( замужем ... с детьми )
  -- Боб Сагет (1956 г.р.), актер, комик и ведущий игрового шоу
  -- Ричард Шифф (род. 1955), актер ( Западное крыло )
  -- Стивен Сигал (1952 г.р.)
  -- Джерри Сайнфелд (1954 г.р.), комик, актер и писатель
  -- Джейн Сеймур (родившаяся Джойс Франкенберг , 1951), англичанка кино / телеактриса
  -- Венди Джо Спербер (1958-2005), актриса телевидения / кино
  -- Говард Стерн (1954 г.р.), радио / телеведущий, медиа-магнат, юморист, актер и автор
  -- Стивен Тоболовски (1951 г.р.), актер
  -- Роберт Требор (родился Роберт Шенкман , 1953), актер ( Геркулес , Зена )
  -- Дебра Уингер (1955 г.р.), актриса
  -- Лесли Хоффман (род. 1955), актриса-каскадер
  -- Маре Виннингем (родившийся 1959), киноактриса
  -- Боб Балабан (1945 г.р.), актер и режиссер
  -- Ричард Белзер (1944 г.р.), комик, писатель и актер
  -- Льюис Блэк (1948 г.р.), стендап-комик и актер
  -- Альберт Брукс (родился Альберт Лоуренс Эйнштейн , 1947-), комик, режиссер, сценарист, актер
  -- Джеймс Каан (1940 г.р.), киноактер, театральный и телеактер ( Крестный отец )
  -- Нелл Картер (1948-2003), певица и актриса кино, театра и телевидения
  -- Питер Койот (родившийся Рахмил Пинчус Бен Моша Кохон , 1941-), актер и автор
  -- Билли Кристал (родившийся 1948), актер, писатель, продюсер, комик и кинорежиссер ( Когда Гарри встретил Салли ... )
  -- Ларри Дэвид (1947 г.р.), сценарист, лауреат премии "Эмми", режиссер, комик, актер, продюсер, соавтор " Сайнфельда" и создатель " Умерь свой энтузиазм"
  -- Ричард Дрейфусс (род. 1947), актер ( Прощай, девочка )
  -- Боб Дилан (родился Роберт Аллен Циммерман , 1941), певец и автор песен, автор, музыкант и поэт, также появился в нескольких фильмах.
  -- Боб Эйнштейн (1942-2019), писатель и комик, известный как Супер Дэйв
  -- Ричард Эльфман (1949 г.р.), кинорежиссер, писатель и актер
  -- Дональд Фейджен (род. 1948), музыкант, певец и автор песен, культурный критик, автор, обозреватель, писатель и соучредитель знаменитого джаз-рок-дуэта Steely Dan
  -- Харрисон Форд (родившийся 1942), актер
  -- Бонни Франклин (1944-2013), актриса
  -- Art Garfunkel (1941 г.р.), певец и автор песен
  -- Пол Майкл Глейзер (1943 г.р.), актер ( Старски и Хатч )
  -- Скотт Гленн (1941 г.р.), актер
  -- Кристофер Гест (1948 г.р.), комик, сценарист, композитор, музыкант, режиссер, актер, и Spinal Tap член
  -- Голди Хоун (1945 г.р.), киноактриса, режиссер и продюсер
  -- Дэн Хедая (1940 г.р.), характерный актер
  -- Сэнди Хелберг (1949 г.р.), актер
  -- Барбара Херши (родившаяся Барбара Линн Херцштейн , 1948), актриса
  -- Рики Джей (родился Ричард Джей Поташ , 1946-2018), профессиональный художник ловкости рук, актер и автор
  -- Билли Джоэл (1949 г.р.), певец, автор песен и музыкант
  -- Мэдлин Кан (1942-1999), актриса кино, телевидения и театра
  -- Гейб Каплан (1945 г.р.), актер, комик и профессиональный игрок в покер
  -- Энди Кауфман (1949-1984), комик; набожные еврейские родители
  -- Джуди Кэй (1948 г.р.), певица и актриса
  -- Лайни Казан (урожденная Лани Левин , 1940), актриса и певица
  -- Роберт Кляйн (1942 г.р.), стендап-комик и случайный актер
  -- Кевин Клайн (1947 г.р.), актер театра и кино
  -- Ричард Клайн (1944 г.р.), актер и телевизионный режиссер
  -- Шерри Лансинг (1944 г.р.), бывший генеральный директор Paramount Studios и актриса
  -- Майкл Лембек (1948 г.р.), актер и режиссер
  -- Ричард Льюис (родившийся 1947), комик и актер
  -- Джудит Лайт (род. 1949), актриса ( Кто в доме хозяин? )
  -- Пегги Липтон (1947 г.р.), телеактриса и светская львица ( The Mod Squad )
  -- Стивен Махт (1942 г.р.), актер
  -- Ричард Мазур (родившийся 1948), актер
  -- Бетт Мидлер (1945 г.р.), певица, актриса и комик
  -- Оливия Ньютон-Джон (род. 1948), певица, актер, писатель, активистка по защите окружающей среды, активистка против рака, четырехкратная обладательница премии Грэмми. Мать Ирэн Борн, еврейка. Дед по материнской линии Макс Борн, лауреат Нобелевской премии по физике
  -- Дэвид Провал (род. 1942), актер ( Клан Сопрано )
  -- Джильда Раднер (1946-1989), комик и актриса (в субботу вечером в прямом эфире )
  -- Гарольд Рамис (1944-2014), режиссер, актер, писатель и продюсер
  -- Лу Рид (1942-2013), музыкант, певец и автор песен
  -- Роб Райнер (1947 г.р.), актер, режиссер, продюсер, писатель
  -- Питер Ригерт (родившийся 1947), киноактер
  -- Джилл Сент-Джон (1940 г.р.), актриса
  -- Гарри Шендлинг (1949-2016), комик и актер
  -- Уоллес Шон (1943 г.р.), актер и писатель
  -- Гарри Ширер (1943 г.р.), актер, комик, писатель и радиоведущий
  -- Пол Саймон (1941 г.р.), певец, автор песен
  -- Брент Спайнер (родившийся 1949), актер ( Звездный путь: Следующее поколение )
  -- Сильвестр Сталлоне (1946 г.р.), киноактер, режиссер, продюсер и сценарист (Рокки), еврей по материнской линии
  -- Барбра Стрейзанд (1942 г.р.), дважды обладательница премий Оскар певица и актриса
  -- Джеффри Тамбор (родившийся 1944), киноактер / телефильм ( Хеллбой , Арестованное развитие )
  -- Джессика Уолтер (1941-2021), актриса кино и телевидения (задержанное развитие )
  -- Зои Ванамакер (1949 г.р.), английская актриса американского происхождения
  -- Лесли Энн Уоррен (родившийся 1946), сцена, кино и актриса телевидения
  -- Энсон Уильямс (родившийся Энсон Уильям Хеймлик , 1949), актер ( Счастливые дни )
  -- Генри Винклер (1945 г.р.), актер, режиссер, продюсер и автор ( Счастливые Вуди Аллен (родившийся Аллан Стюарт Кенигсберг , 1935), кинорежиссер, писатель, актер и комик.
  -- Алан Аркин (род. 1934), киноактер, режиссер
  -- Барбара Барри (род. 1931), актриса и автор детских книг
  -- Ричард Бенджамин (родившийся 1938), актер и кинорежиссер
  -- Дайан Кэннон (родившийся Самилла Дайан Фризен , 1937), киноактриса / телеактриса, редактор, продюсер и режиссер
  -- Эдди Кармель (1936-1972), артист, известный как "Еврейский великан"
  -- Джерри Дуглас (родился Джеральд Рубинштейн , 1932), телеактриса ( Молодые и беспокойные )
  -- Эллиот Гулд (родившийся Эллиот Голдштейн , 1938), киноактер / телефильм
  -- Андре Грегори (родившийся 1934), актер-писатель-режиссер, известный по My Dinner with Andre
  -- Чарльз Гродин (1935-2021), актер и ведущий кабельного ток-шоу
  -- Джадд Хирш (род. 1935), актер ( Такси , NUMB3RS )
  -- Дастин Хоффман (родившийся 1937), двукратный обладатель Оскара актер
  -- Тони Джей (1933-2006), англо-американский актер
  -- Харви Кейтель (родившийся 1939), актер
  -- Ларри Кинг (1933 г.р.), телеведущий
  -- Уолтер Кениг (родившийся 1936), актер, писатель, учитель и режиссер (появился в оригинальном Star Trek )
  -- Яфет Котто (1939-2021), афроамериканский актер; сын камерунского наследного принца (роль в фильме " Чужой" )
  -- Майкл Лэндон (родился Юджин Морис Оровиц , 1936-1991), актер, продюсер и режиссер
  -- Луиза Лассер (род. 1939), актриса театра / кино / телевидения ( Мэри Хартман, Мэри Хартман )
  -- Пайпер Лори (родившаяся Розетта Джейкобс , 1932-), актриса
  -- Линда Лавин (1937 г.р.), актриса театра, кино и телевидения
  -- Стив Лоуренс (родившийся Сидни Либовиц , 1935-), певец и актер ( Шоу Кэрол Бернетт )
  -- Шари Льюис (родившаяся Соня Филлис Гурвиц , 1933-1998), чревовещатель, кукловод и ведущая детского телешоу
  -- Хэл Линден (родился Гарольд Липшиц, 1931), актер и телевизионный режиссер ( Барни Миллер )
  -- Тина Луиза (1934 г.р.), модель, певица и актриса кино и телевидения
  -- Джеки Мейсон (урожденный Яков Моше Маза , 1931-), стендап-комик / актер
  -- Пол Мазурский (1930 г.р.), кинорежиссер и актер
  -- Шелли Моррисон (1936-2019) американская актриса в семье евреев-сефардов.
  -- Барри Ньюман (родившийся 1931), актер
  -- Леонард Нимой (1931-2015), кинорежиссер, актер; играл Спока в Star Trek
  -- Сюзанна Плешетт (1937-2008), актриса ( Шоу Боба Ньюхарта )
  -- Рон Рифкин (родившийся 1939), актер, режиссер
  -- Джоан Риверс (урожденная Джоан Александра Молински Сангер Розенберг , 1933-2014), комик, актриса, ведущая ток-шоу
  -- Джордж Сигал (1934-2021), актер театра и кино
  -- Уильям Шатнер (родившийся 1931), актер и писатель, изобразил Джеймса Т. Кирка в Star Trek
  -- Сьюзан Страсберг (1938-1999), актриса (" Хвала пожилым женщинам" )
  -- Дама Элизабет Тейлор (1932-2011), оскароносная англо-американская киноактриса и секс-символ
  -- Джин Уайлдер (родился Джером Зильберман , 1933-2016), актер и комик
  -- Марти Аллен (1922-2018), стендап-комик и актер
  -- Эд Эймс (родился Эдмунд Дантес Урик , 1927), певец и актер
  -- Беатрис Артур (урожденная Бернис Франкель , 1922-2009), актриса
  -- Эд Аснер (родившийся 1929), актер
  -- Лорен Бэколл (родившаяся Бетти Джоан Перске , 1924-2014), актриса театра и кино
  -- Джулиан Бек (1925-1985), актер, режиссер, поэт и художник
  -- Шелли Берман (1926-2017), комик, писатель, педагог и актер.
  -- Гершель Бернарди (1923-1986), кино, Бродвей и телеактер
  -- Теодор Бикель (1924-2015), характерный актер, народный певец и музыкант
  -- Ларри Блайден (1925-1975), актер
  -- Том Босли (1927-2010), киноактер / телефильм ( Счастливые дни )
  -- Мел Брукс (родился Мелвин Камински , 1926), режиссер, писатель, актер и комик
  -- Ленни Брюс (родился Леонард Шнайдер , 1925-1966), комик, писатель, социальный критик, сатирик
  -- Сьюзан Кэбот (1927-1986), актриса
  -- Сид Цезарь (1922-2014), комедийный актер и писатель.
  -- Роберт Клэри (родился Роберт Макс Видерман , 1926), актер французского происхождения, опубликованный автор и лектор
  -- Тони Кертис (родился Бернард Шварц , 1925-2010), киноактер
  -- Родни Дэнджерфилд (родился Джейкоб Коэн , 1921-2004), комик и актер
  -- Сэмми Дэвис младший (1925-1990) (обращенный в иудаизм ), артист, член "Крысиной стаи"
  -- Питер Фальк (1927-2011), актер
  -- Файвуш Финкель (1922-2016), актер
  -- Эдди Фишер (1928-2010), певец; отец Кэрри Фишер
  -- Ли Грант (родившийся Лева Хаскелл Розенталь , 1927), актриса театра, кино и телевидения, и кинорежиссер
  -- Бадди Хакетт (родился Леонард Хакер , 1924-2003), комик, писатель, актер и продюсер
  -- Монти Холл (урожденный Монте Гальперин , 1921-2017), канадский актер, певец и спортивный комментатор (" Давайте заключим сделку" )
  -- Эстель Харрис (урожденная Эстель Нуссбаум , 1928), актриса ( Сайнфельд )
  -- Лоуренс Харви (урожденный Цви Моше Скикне , 1928-1973), актер литовского происхождения; Британские и американские фильмы
  -- Стивен Хилл (родившийся Соломон Краковский , 1922-2016), киноактер / телефильм
  -- Джуди Холлидей (родившаяся Джудит Тувим , 1921-1965), актриса, певица
  -- Вернер Клемперер (1920-2000), комедийный актер
  -- Джек Клагман (1922-2012), актер
  -- Харви Корман (1927-2008), актер
  -- Мартин Ландау (1928-2017), киноактер / телефильм
  -- Эл Льюис (родился Альберт Мейстер , 1920-2006), актер ( дедушка Мюнстер )
  -- Джерри Льюис (родился Джозеф Левич , 1926-2017), комик, актер и благотворительные телемарафоны по сбору средств
  -- Билл Мэйси (1922-2019), актер
  -- Росс Мартин (родился Мартин Розенблатт , 1920-1981), родился в Польше (еврейская семья), киноактер / телеактер ( Дикий, Дикий Запад )
  -- Уолтер Маттау (1920-2000), актер
  -- Энн Меара (1929-2015), комик и актриса, партнер и жена Джерри Стиллера
  -- Мэрилин Монро (1926-1962), актриса, певица и модель, обратилась в иудаизм.
  -- Вик Морроу (1929-1982), актер
  -- Джерри Пэрис (1925-1986), актер и режиссер, получивший премию "Эмми" (" Шоу Дика Ван Дайка" )
  -- Шарлотта Рэй (1926-2018), актриса (Факты из жизни)
  -- Тони Рэндалл (родившийся Артур Леонард Розенберг , 1920-2004), комический актер
  -- Карл Райнер (родившийся 1922), актер, кинорежиссер, продюсер, писатель и комик
  -- Регина Резник ( род.1922 ), оперная певица и актриса
  -- Дон Риклз (1926-2017), стендап-комик, актер; пионер оскорбительной комедии
  -- Фред Садофф (1926-1994), актер южной части Тихого океана
  -- Морт Саль (1927 г.р.), стендап-комик и актер
  -- Род Серлинг (1924-1975), сценарист и актер ( "Сумеречная зона" )
  -- Симона Синьоре (1921-1985), французская актриса, обладательница премии Оскар
  -- Джерри Стиллер (1927-2020), комик и актер
  -- Мел Торме (1925-1999), актер, музыкант, известный как "Бархатный туман", джазовый певец и автор песен.
  -- Мэрилин Тайлер (1926-2017), оперная певица
  -- Абэ Вигода (1921-2016), киноактер / телеактер ( Крестный отец )
  -- Шелли Уинтерс (урожденная Ширли Шрифт , 1920-2006), дважды лауреат премии Оскар.
  -- Мейсон Адамс (1919-2005), характерный актер
  -- Мартин Бальзам (1919-1996), актер; получил премию Оскар за " Тысячу клоунов"
  -- Джон Баннер (1910-1973), австрийский / американский актер ( Герои Хогана )
  -- Красные кнопки (родившийся Аарон Чватт , 1919-2006), комик и актер, удостоенный премии Оскар.
  -- Ли Дж. Кобб (родился Лео Джейкоб , 1911-1976), номинированный на премию Оскар киноактер
  -- Кирк Дуглас (родившийся Иссур Даниелович , 1916-2020), актер ( Спартак )
  -- Джон Гарфилд (родившийся Джейкоб Гарфинкль , 1913-1952), актер
  -- Полетт Годдар (урожденная Марион Леви , 1910-1999), номинированная на "Оскар" актриса театра и кино.
  -- Китти Карлайл Харт (родившаяся Кэтрин Конн , 1910-2007), певица, актриса и представитель искусства
  -- Дэнни Кэй (родился Дэвид Дэниел Камински , 1911-1987), киноактер, певец и комик
  -- Хеди Ламарр (урожденная Хедвиг Кислер , 1914-2000), актриса, изобрела раннюю форму технологии связи с расширенным спектром, ключ к современной беспроводной связи.
  -- Марк Лоуренс (родился Макс Голдсмит , 1910-2005), характерный актер
  -- Зеро Мостел (родился Сэмюэл Мостел , 1915-1977), театральный и киноактер
  -- Ян Мюррей (урожденный Мюррей Янофски , 1916-2006), комик, актер
  -- Луиза Райнер (1910-2014), американская актриса немецкого происхождения, дважды лауреат премии Оскар.
  -- Лиллиан Рот (урожденная Лилиан Рутштейн , 1910-1980), певица и актриса, исполнительница на Бродвее
  -- Дина Шор (родившаяся Фрэнсис Роуз Шор , 1916-1994), певица и актриса
  -- Сильвия Сидни (урожденная София Косова , 1910-1999), киноактриса
  -- Фил Сильверс (1911-1985), артист и комедийный актер
  -- Гарольд Дж. Стоун (родившийся Гарольд Хохштейн , 1913-2005), характерный актер фильма / телевидения
  -- Майк Уоллес (урожденный Майрон Уоллес , 1918-2012), журналист, кратко действовал в 1940-х годах.
  -- Эли Валлах (1915-2014), кино, теле- и театральный актер
  -- Сэм Ванамейкер (1919-1993), актер и режиссер
  -- Кинан Винн (1916-1986), характерный актер
   Джефф Чендлер (родившийся Ира Гроссель, 1918-1961 киноактер, певец и автор песен --
  -- Стелла Адлер (1901-1992), актриса и преподаватель актерского мастерства.
  -- Джек Альбертсон (1907-1981), актер ( Чико и мужчина )
  -- Леон Аскин (родился Леон Ашкенази , 1907-2005), австрийский американский актер
  -- Милтон Берл (урожденный Милтон Берлингер , 1908-2002), комик и актер; пионерские формы искусства водевиля и стендап-комедии
  -- Джо Бессер (1907-1988), комик ( Три марионетки )
  -- Мел Блан (1908-1989), голосовой актер и комик, "Человек тысячи голосов", создал голоса Багза Банни, Даффи Дака, Порки Пиг, Твити Берда, Уайла Э. Койота, Барни Руббла.
  -- Бен Блю (родившийся Бенджамин Бернштейн , 1901-1975), канадский американский актер и комик
  -- Говард Да Силва (родившийся Говард Сильверблатт , 1909-1986), киноактер
  -- Мелвин Дуглас (урожденный Мелвин Хессельберг , 1901-1981), актер, получил все три высшие награды индустрии развлечений (два "Оскара", "Тони" и "Эмми").
  -- Ларри Файн (родился Луи Файнберг , 1902-1975), комик и актер ( Три марионетки )
  -- Джозеф Грин (1900-1996), польско-американский киноактер и режиссер
  -- Джон Хаусман (урожденный Жак Осман , 1902-1988), актер; получил премию Оскар за "Погоню за бумагой"
  -- Кудрявый Ховард (урожденный Джером Хорвиц , 1903-1952), один из трех марионеток
  -- Сэм Левен (1905-1980), российский / американский актер театра и кино.
  -- Питер Лорре (урожденный Ласло Левенштейн , 1904-1964), американский актер театра и кино, родившийся в Австро-Венгрии ( M )
  -- Зеппо Маркс (1901-1979), член Братьев Маркс
  -- Сэнди Мейснер (1905-1997), актер и тренер по актерскому мастерству; разработана актерская методика, известная как "Техника Мейснера"
  -- Братья Ритц ( Эл , Джимми и Гарри Ритц , 1901-1965, 1904-1985, 1907-1986 соответственно), еврейская комедийная команда
  -- Натали Шафер (1900-1991), актриса ( Остров Гиллигана )
  -- Ли Страсберг (урожденный Исраэль Страссберг , 1901-1982), актер, режиссер и преподаватель актерского мастерства в театре и кино, который, по словам автора Мела Гуссова, "произвел революцию в актерском искусстве".
  -- Джек Бенни (родившийся Бенджамин Кубельски , 1894-1974), комик, исполнитель водевиля, радио, теле- и киноактер.
  -- Гертруда Берг (родившаяся Тилли Эдельштейн , 1899-1966), актриса радио / телевидения
  -- Фанни Брайс (родившаяся Fania Borach , 1891-1951), комик, певица и артистка
  -- Джордж Бернс (родился Натан Бирнбаум , 1896-1996), комик и актер
  -- Эдди Кантор (родившийся Израиль Исковиц , 1892-1964), комик, певец, актер, автор песен
  -- Рикардо Кортес (урожденный Джейкоб Кранц , 1899-1977), американская звезда немого кино австрийского происхождения, известный как тип " латиноамериканский любовник ".
  -- Энтони Фром (родился Авраам Файнберг , 1899-1986), певец, "Поэт-принц воздушных волн".
  -- Гермиона Гинголд (1897-1987), актриса британского происхождения
  -- Мо Ховард (урожденный Моисей Хорвиц , 1897-1975), "лидер" Трех марионеток
  -- Шемп Ховард (родившийся Сэмюэл Хорвиц , 1895-1955), член "Трех марионеток"
  -- Сэм Джаффе (урожденный Шалом Джаффе , 1891-1984), номинированный на премию Оскар актер театра и кино.
  -- Ирвинг Кауфман (родившийся Исидор Кауфман , 1890-1976), певец, записывающийся художник и исполнитель водевиля
  -- Фрэнсис Ледерер (1899-2000), американский актер чешского происхождения
  -- Филип Лоеб (1892-1955), актер театра, кино и телевидения
  -- Пол Лукас (1895-1971), венгерский американский киноактер
  -- Граучо Маркс (урожденный Юлий Маркс , 1890-1977), комик, работавший как со своими братьями и сестрами, братьями Маркс, так и самостоятельно.
  -- Гуммо Маркс (урожденный Милтон Маркс , 1893-1977), один из братьев Маркс
  -- Пол Муни (урожденный Мешилем Мейер Вайзенфройнд , 1895-1967), австрийский американец, получивший премию Американской киноакадемии, и актер, удостоенный премии Тони.
  -- Кармел Майерс (1899-1980), актриса немого кино
  -- Молли Пикон (урожденная Малка Опиекун , 1898-1992), актриса театра, экрана и телевидения
  -- Эдвард Г. Робинсон (родился Эмануэль Голденберг , 1893-1973), актер театра и кино
  -- Мэй Уэст (урожденная Мэри Джейн Уэст , 1893-1980), актриса, драматург, сценарист и секс-символ
  -- Брончо Билли Андерсон (урожденный Максвелл Аронсон , 1880-1971), актер, писатель, режиссер и продюсер; первая звезда жанра вестерн
  -- Теда Бара (урожденная Феодосия Гудман , 1885-1955), актриса немого кино; первый экран "вамп"
  -- Дуглас Фэрбенкс (урожденный Дуглас Уллман , 1883-1939), актер, сценарист, режиссер и продюсер, известный своими немыми фильмами.
  -- Эл Джолсон (родившийся Аса Йоелсон , 1886-1950), певец и актер
  -- Шико Маркс (урожденный Леонард Маркс , 1887-1961), один из братьев Маркс
  -- Харпо Маркс (урожденный Адольф Маркс , 1888-1964), один из братьев Маркс
  -- Софи Такер (родившаяся Соня Калиш , 1884-1966), актриса, певица и комик
  -- Эрих фон Штрогейм (1885-1957), американский кинорежиссер и актер австрийского происхождения.
  -- Луи Вольхейм (1880-1931), характерный актер немого кино 1920-х годов; также появлялся на сцене и в ранних звуковых фильмах ( All Quiet on the Western Front )
  -- Эд Винн (родившийся Исайя Эдвин Леопольд , 1886-1966), комик и актер
  -- Алла Назимова (урожденная Мириам Левентон , 1879-1945), актриса театра и кино, сценарист, продюсер.
  -- Борис Томашевский (1868-1939), американский певец украинского происхождения, актер, икона театра идиш.
  -- Яков Павлович Адлер (1855-1926), американский актер русского происхождения, идишский театр.
  -- Ада Исаакс Менкен (1835-1868), актриса, танцовщица, художник и поэт; обратилась в иудаизм, выйдя замуж за первого из своих четырех мужей
  -- Дэн Ахдут , финалист Last Comic Standing , 2004 г.
  -- Дэйв Аттелл (род. 1965), стендап-комик; хозяин Insomniac с Дэйвом Аттеллом
  -- Виктор Борге (родился Бёрге Розенбаум , 1909-2000), юморист и пианист
  -- Эндрю Гинзбург (1979 г.р.), комик, актер и трехкратный чемпион культуриста
  -- Том Лерер (род. 1928), сатирик, музыкант
  -- Братья Ритц (Аль Ритц, Джимми Ритц, Гарри Ритц), см. "Актеры"
  -- Роберт Шиммель (1950-2010), стендап-комик; часто X-рейтинг и противоречивый
  -- Дэнни Sexbang (1979 г.р.), член музыкально-комедийного дуэта Ninja Sex Party
  -- Джон Стюарт (родился Джонатан Стюарт Лейбовиц, 1962), комик, актер, автор; ведущий, главный сценарист и продюсер The Daily Show
  -- Эрик Андре (1983 г.р.), актер, ведущий Эрика Андре Шоу , абсурдистский комик
  -- Габриэль Иглесиас (родившийся Габриэль Джесес Иглесиас, 1976), комик, актер
  -- Марк Марон (1963 г.р.), комик, подкастер , писатель и актер
  -- Джей Джей Абрамс (род. 1966), сценарист, режиссер, кино / телепродюсер
  -- Вуди Аллен (родившийся 1935), оскароносный сценарист, режиссер и актер
  -- Элеонора Антин (род. 1935), фотограф, автор и художник, работающий с видео, фильмом, перформансом и рисунком.
  -- Джадд Апатоу (1968 г.р.), сценарист, режиссер, кино / телепродюсер
  -- Алан Аркин (родившийся 1934), номинированный на премию Оскар киноактер, режиссер
  -- Дэнни Арнольд (1925-1995), актер / режиссер
  -- Даррен Аронофски (1969 г.р.), кинорежиссер, сценарист и продюсер
  -- Ральф Бакши (1938 г.р.), кинорежиссер и аниматор
  -- Ной Баумбах (1969 г.р.), сценарист и режиссер
  -- Генри Бин (1945 г.р.)
  -- Ричард Бенджамин (родившийся 1938), актер / кинорежиссер
  -- Кертис Бернхардт (1899-1981, Германия)
  -- Майк Биндер (1958 г.р.), режиссер, писатель и актер в кино и на телевидении
  -- Петр Богданович (род. 1939), киноактер, писатель и режиссер
  -- Зак Брафф (1975 г.р.), киноактер / телеактер, режиссер, сценарист и продюсер
  -- Джон Брам (1893-1982, Германия)
  -- Альберт Брукс (родившийся 1947), киноактер, писатель и режиссер
  -- Джеймс Л. Брукс (1940 г.р.), теле- и кинематографист, продюсер и режиссер
  -- Мел Брукс (1926 г.р.), писатель, режиссер и актер кино, телевидения и сцены
  -- Ричард Брукс (1912-1992), кинорежиссер и продюсер
  -- Уильям Кастл (1914-1977), кинорежиссер и продюсер
  -- Джоэл Коэн (1954 г.р.) и Итан Коэн (1957 г.р.), сценаристы, режиссеры, продюсеры и редакторы, получившие премию Оскар.
  -- Дэвид Кроненберг (1943 г.р.), сценарист и режиссер
  -- Джордж Кьюкор (1899-1983), режиссер и продюсер, удостоенный премии Оскар.
  -- Майкл Кертис (1886-1962), режиссер, получивший премию Оскар.
  -- Жюль Дассен (1911-2008), когда-то занесенный в черный список писатель и режиссер фильма.
  -- Майя Дерен (1917-1961), сценарист, режиссер и актриса
  -- Сесил Б. ДеМилль (1881-1959), режиссер и продюсер, получивший премию Оскар
  -- Стэнли Донен (1924-2019), кинопродюсер и режиссер
  -- Ричард Доннер (1930-2021), кинорежиссер, продюсер, а иногда и актер
  -- Роберт Дауни-старший (1935-2021), сценарист и режиссер
  -- Сэмюэл Фуллер (1912-1997), сценарист, режиссер и актер
  -- Кейт Гордон (1961 г.р.), киноактер, режиссер и писатель
  -- Ли Грант (родившийся Лева Хаскелл Розенталь , 1927), актриса театра, кино и телевидения, и кинорежиссер
  -- Джеймс Грей (1969 г.р.), сценарист и режиссер
  -- Джозеф Грин (1900-1996), польско-американский кинорежиссер и актер.
  -- Бад Гринспен (1926-2010), режиссер документальных фильмов о спорте
  -- Кристофер Гест (родившийся 1948), см. "Актеры" выше
  -- Тодд Хейнс (1961 г.р.), сценарист и режиссер
  -- Эми Хекерлинг (1954 г.р.), кинорежиссер
  -- Маршалл Херсковиц (1952 г.р.), продюсер и режиссер
  -- Артур Хиллер (1923-2016), кинорежиссер и продюсер
  -- Агнешка Холланд (родилась в 1948 году в Польше)
  -- Николь Holofcener (1960 г.р.), сценарист и режиссер в кино
  -- Генри Яглом (родившийся 1938), писатель, режиссер и актер независимого кино
  -- Эндрю Ярецки (1960 г.р.), кинорежиссер и продюсер, музыкант и предприниматель; брат Евгения Ярецкого и сводный брат Николая Ярецкого
  -- Евгений Ярецкий (род. 1964), кинорежиссер, писатель, продюсер и автор; брат Андрея Ярецкого и сводный брат Николая Ярецкого
  -- Миранда Джули (родившаяся Миранда Дженнифер Гроссинджер, 1974), еврей по отцу
  -- Джереми Пол Каган (1945 г.р.), сценарист и режиссер
  -- Джейк Кэздан (1975 г.р.), сценарист и режиссер
  -- Лоуренс Кэздан (1949 г.р.), сценарист и режиссер
  -- Джеффри Катценберг (1950 г.р.), кинопродюсер, режиссер и соучредитель DreamWorks SKG
  -- Филип Кауфман (1936 г.р.), кинорежиссер и сценарист
  -- Генри Костер (1905-1988), кинорежиссер
  -- Стэнли Крамер (1913-2001), режиссер
  -- Стэнли Кубрик (1928-1999)
  -- Джон Лэндис (1950 г.р.), киноактер, режиссер, писатель и продюсер
  -- Фриц Ланг (1890-1976, Австрия, мать - еврейка)
  -- Энди Ласснер (1966 г.р.), колумбийско-американский телепродюсер
  -- Норман Лир (1922 г.р.), кино- и телевизионный режиссер
  -- Мервин Лерой (1900-1987), кинорежиссер
  -- Барри Левинсон (1942 г.р.), продюсер, сценарист и режиссер кино и телевидения
  -- Шон Леви (1968 г.р.), кинопродюсер и режиссер
  -- Альберт Левин (1894-1968), сценарист, продюсер и режиссер.
  -- Джерри Льюис (1926-2017), киноактер, писатель и режиссер
  -- Дуг Лиман (1965 г.р.), кино- и телепродюсер и режиссер
  -- Линн Литтман (1941 г.р.), кино- и телевизионный режиссер и продюсер
  -- Эрнст Любич (1892-1947), кинорежиссер родом из Германии.
  -- Майкл Лукас (1972 г.р., СССР)
  -- Сидни Люмет (1924-2011), сценарист, продюсер и режиссер
  -- Дэвид Мамет (1947 г.р.), писатель и режиссер театра и кино
  -- Майкл Манн (1943 г.р.), кинорежиссер, сценарист, продюсер
  -- Элейн Мэй (1932 г.р.), сценарист, сценарист, режиссер и актриса.
  -- Пол Мазурский (1930-2014), см. "Актеры" выше
  -- Льюис Майлстоун (1895-1980), кинорежиссер и продюсер
  -- Джон Милиус (родился в 1944 г.)
  -- Мередит Монк (1942 г.р.), композитор, исполнитель, театральный режиссер, вокалист, режиссер и хореограф
  -- Эррол Моррис (1948 г.р.), режиссер-документалист
  -- Майк Николс (1931-2014), Эмми, Грэмми, Тони и отмеченный премией Оскар фильм и режиссер
  -- Леонард Нимой (1931-2015), кинорежиссер, актер, писатель, певец, автор песен, поэт и фотограф.
  -- Кен Олин (1954 г.р.), см. Раздел "Актеры" выше
  -- Марсель Офюльс (1927 г.р.), режиссер-документалист, сын Макса Офюльса
  -- Макс Офюльс (1902-1957, Германия), отец Марселя Офюльса
  -- Фрэнк Оз (1944 г.р.), писатель, актер и режиссер кино и телевидения
  -- Алан Дж. Пакула (1928-1998), кинорежиссер и продюсер
  -- Джерри Пэрис (1925-1986), телевизионный режиссер , получивший премию "Эмми" (" Шоу Дика Ван Дайка" , " Счастливые дни" )
  -- Ларри Пирс (1930 г.р.), сценарист и режиссер
  -- Артур Пенн (1922-2010), кинорежиссер и продюсер
  -- Сидней Поллак (родившийся 1934), продюсер, режиссер, актер и писатель
  -- Авраам Полонский (1910-1999), сценарист и режиссер.
  -- Отто Премингер (1905-1986), кинопродюсер, режиссер и актер
  -- Боб Рафельсон (1933 г.р.), сценарист-режиссер
  -- Ирвинг Рэпер (1898-1999), кинорежиссер британского происхождения
  -- Бретт Ратнер (1969 г.р.)
  -- Рон Рифкин (родившийся 1939), актер, режиссер
  -- Джей Роуч (1957 г.р.), кинорежиссер, продюсер и сценарист, принял иудаизм.
  -- Эли Рот (1972 г.р.), киноактер, режиссер, продюсер и писатель
  -- Джулиан Шнабель (1951 г.р.)
  -- Стив Секели (1899-1979), кинорежиссер венгерского происхождения.
  -- Джордж Сидни (1916-2002), кинорежиссер, известный по фильмам MGM
  -- Джоан Миклин Сильвер (1935-2020)
  -- Брайан Сингер (1965 г.р.)
  -- Курт Сиодмак (1902-2000)
  -- Роберт Сиодмак (1900-1973)
  -- Барри Зонненфельд , директор
  -- Стивен Спилберг (родился в 1946 году)
  -- Эдгар Ульмер (1904-1972, Австро-Венгрия)
  -- Йозеф фон Штернберг (1894, Австрия - 1969)
  -- Эрих фон Штрогейм (1885, Австрия - 1957)
  -- Робин Вашингтон (1956 г.р.)
  -- Клаудия Вайль (род.1947), кино и театральный режиссер, педагог, кинематографист
  -- Билли Уайлдер (1906-2002)
  -- Уильям Уайлер (1902, Германия - 1981)
  -- Фред Циннеманн (1907, Австрия - 1997)
  -- Дэвид Цукер и Джерри Цукер (1950 г.р.), пародийные директора, продюсеры
  -- Брук Берк , телеведущий и модель
  -- Яэль Маркович , израильская / американская модель / королева красоты
  -- Антонио Сабато младший , модель и актер
  -- Линдси Вуоло , модель и Playboy Playmate
  -- Дон Франциско (Марио Кройцбергер), телеведущий Сабадо Гиганте , снятый в Майами
  -- Монти Холл , телеведущий игрового шоу Let's Make a Deal
  -- Мэри Харт (родилась в 1950 г.), см. Раздел "Актеры" выше.
  -- Дарин Каган (1963 г.р.), ведущий CNN Live Today
  -- Ларри Кинг (1993-2021), телеведущий.
  -- Мэтт Лауэр , соведущий The Today Show
  -- Бернард Мельцер , психолог сетевого радио, консультирует дежурных слушателей по целому ряду проблем.
  -- Аль Майклс
  -- Эми Винн Пастор (1976 г.р.), плотник на торговых площадях
  -- Мори Пович , телеведущий, анализирует проблемы в отношениях
  -- Салли Джесси Рафаэль, сетевой радиопсихолог
  -- Джоан Риверс (1933-2014), ведущая ток-шоу, театральная актриса / писатель, комик и знаменитость
  -- Даниэль Шорр (1916-2010), журналист, освещавший мир более 60 лет, в прошлом был старшим аналитиком новостей Национального общественного радио.
  -- Джерри Спрингер (1944 г.р.), ведущий шоу Джерри Спрингера
  -- Майк Уоллес (1918-2012), журналист, корреспондент 60 Minutes
  -- Барбара Уолтерс (1929 г.р.), медийная личность, регулярно появляется в утренних телешоу ( Today и The View ), в вечерних новостных журналах ( 20/20 ) и в ABC Evening News в качестве первого ведущего вечерних новостей женского пола.
  -- Доктор Рут Вестхаймер , сетевой радиопсихолог сексуальных отношений
   Лица, отмеченные двойной звездочкой (**), являются продюсерами , получившими премию Тони за лучший мюзикл и / или премию Тони за лучшую пьесу . Те, кто отмечен тройной звездочкой (***), получили премию Тони за лучшую постановку мюзикла и / или пьесы. Те, кто отмечен четырехкратной звездочкой (****), получили премию Тони за лучшую мужскую роль или лучшую женскую роль в мюзикле или пьесе.
  -- Херб Альперт , продюсер и композитор, автор песен, вокалист и валторна с Тихуаной Брасс
  -- Борис Аронсон , сценограф, художник по костюмам, художник по свету
  -- Джордж Аксельрод , продюсер и режиссер
  -- Джулиан Бек и Джудит Малина , основатели Living Theater
  -- Дэвид Беласко , продюсер и режиссер
  -- Майкл Беннетт , режиссер и продюсер, хореограф, танцор **
  -- Рудольф Бинг (1902-1997), оперный импресарио, генеральный директор Метрополитен-опера в Нью-Йорке с 1950 по 1972 год.
  -- Роберт Бруштейн , продюсер, писатель, режиссер, критик, педагог
  -- Эйб Берроуз , режиссер ***
  -- Иосиф Чайкин и Питер Фельдман , основатели Открытого театра
  -- Пэдди Чаевски , директор
  -- Генрих Конрид , владелец театра / оператор и продюсер
  -- Норман Корвин , режиссер
  -- Клайв Дэвис , продюсер
  -- Сай Фойер , продюсер, режиссер и владелец / оператор театра **
  -- Рон Филд , режиссер ***
  -- Дэвид Геффен , продюсер **
  -- Леонард Голдберг , продюсер
  -- Артур Хаммерштейн , продюсер и режиссер (дядя Оскара Хаммерштейна II)
  -- Оскар Хаммерштейн I , продюсер и театральный режиссер / оператор (дед Оскара Хаммерштейна II)
  -- Оскар Хаммерштейн II , продюсер и режиссер
  -- Бен Хехт , своеобразный сценарист, режиссер, продюсер, драматург и писатель; известный как "Шекспир Голливуда"
  -- Сидни Ховард , продюсер и режиссер
  -- Джордж Джессел , см. Раздел "Актеры (Театр)" выше.
  -- Роберт Калфин , продюсер, режиссер, писатель **
  -- Микки Кац , см. "Актеры (Театр)" выше
  -- Джордж С. Кауфман , продюсер, режиссер и владелец / оператор театра
  -- Майкл Кидд , режиссер и продюсер
  -- Алан Кинг , см. "Актеры (Театр)" выше.
  -- Джеймс Лапин , режиссер и либреттист
  -- Норман Лир , создатель, главный сценарист и продюсер ситкома " Все в семье", нарушающего табу ; также создал Мод и Джефферсоны
  -- Эрнест Леман , продюсер
  -- Сэм Левен , см. "Актеры (Театр)" выше.
  -- Люсиль Лортель , Off-Broadway продюсер, Театр Люсиль Лортель, названный в ее честь
  -- Сэнфорд Мейснер , основатель Neighborhood Playhouse
  -- Дэвид Меррик , продюсер и режиссер **
  -- Лорн Майклс , комик, сценарист, режиссер, продюсер, единственный создатель, сценарист, режиссер и продюсер Saturday Night Live ; также продюсировал фильмы и телепроекты, которые возникли на его основе
  -- Артур Миллер , драматург
  -- Митч Миллер , продюсер
  -- Исаак Мизрахи (1961 г.р.), модельер
  -- Майк Николс (1931-2014), Эмми, Грэмми, Тони и отмеченный премией Оскар фильм и режиссер
  -- Тоби Оренштейн , продюсер и основатель Театра обеда Тоби , Колумбийского центра театрального искусства и молодых колумбийцев
  -- Джозеф Папп, он же Джо Папп, основал некоммерческий общественный театр Нью-Йорка **.
  -- Марк Платт , продюсер
  -- Гарольд Принс , режиссер **, ***
  -- Элмер Райс , режиссер и продюсер
  -- Джером Роббинс , продюсер и режиссер ***
  -- Билли Роуз , режиссер, продюсер и театральный оператор
  -- Морри Райскинд , директор
  -- Ребекка Шулл , актриса
  -- Семья Шубертов , продюсеры и владельцы театров **
  -- Анна Соколова , директор
  -- Стивен Спилберг , кинорежиссер, продюсер
  -- Ли Страсберг и Гарольд Клерман , соучредители Group Theater
  -- Джули Таймор , режиссер ***
  -- Боб Вайнштейн , продюсер, сценарист
  -- Харви Вайнштейн , продюсер
  -- Ефрем Цимбалист младший , см. "Актеры (Театр)" выше
  -- Дэвид Циппель , режиссер
  -- Пол Биндер , соучредитель, манеж и художественный руководитель Big Apple Circus
  -- Эйб Гольдштейн , которого считают "величайшим ирландским клоуном
   РОССИИ, СССР. ЛЕОНИДОВ (ВОЛЬФЕНЗОН) Леонид Миронович (1873, Одесса - 1941, Москва). Актер, педагог. Учился в Москве. С 1903 в Московском Художественном театре. Играл роли Отелло, Плюшкина, Мити Карамазова и других, а также в немых фильмах "Иван Грозный", "Гобсек", и других. На сцене с 1896. Профессор ГИТИСа. Народный артист СССР (1936).
   РЕЙЗЕН Марк Осипович (1895, дер. Зайцево, Украина - 1922, Москва). Оперный певец (бас). Учился в Харьковской консерватории (1917 - 1918). Участник 1-й мировой войны, награжден двумя Георгиевскими крестами. Солист Ленинградской оперного театра (1925 - 1930), Большого театра (1930 - 1954). Пел в операх "Борис Годунов", "Садко", "Юдифь", "Князь Игорь", "Фауст" и других. Преподавал в институте им. Гнесиных (1954 - 1958), профессор Московской консерватории. Сталинская премия (1941). Последний раз пел в день 90-летия (1985). Народный артист СССР (1937).
   МИХОЭЛС (ВОВСИ) Соломон Михайлович (1890, Даугавпилс, Латвия - 1948, Минск, похоронен в Москве). Актер и режиссер. В 1908 окончил реальное училище в Риге, учился в Киевском коммерческом училище и на юрфаке Петроградского университета. В 1918 ушел в Еврейскую студию, 30 лет отдал театральному искусству. С 1929 - художественный руководитель и ведущий актер еврейского театра (ГОСЕТ). Играл в пьесах "Король Лир", "Уриель Акоста" и другие. В годы Великой Отечественной войны возглавил ЕАК (Еврейский антифашистский комитет). В 1943, выступая в 14 городах США, собрал большие средства для Красной Армии. 13 января 1948 по указанию Сталина убит в Минске, обвинен в "буржуазном национализме". Народный артист СССР (1939).
   СВЕРДЛИН Лев Наумович (1901, Астрахань - 1969, Москва). Актер театра и кино. На сцене с 1926, с 1933 в театре им. Маяковского (Москва). С 1933 снимался в кинофильмах "Его зовут Сухэ-Батор", "Жди меня", "Далеко от Москвы" и других. Сталинская премия (1947, 1949, 1951). Народный артист СССР (1954).
   Тамара ХАНУМ (ПЕТРОСЯН Тамара Артемовна) (1906, Фергана - 1991, Ташкент). Певица и танцовщица. Дочь армянина и еврейки. Окончила Московский театральный техникум. Солистка Ташкентского этнографического ансамбля (1923 - 1928), театров Коканда, Андижана, Самарканда (1928 - 1934). Художественный руководитель музыкального ансамбля (1941 - 1969). Исполняла песни и танцы народов СССР и мира (более 500 песен на 86 языках). В 1986 в Ташкенте открыт музей ее имени. Народная артистка СССР (1956).
   ПЛИСЕЦКАЯ Майя Михайловна (1925, Москва - 2015, Мюнхен). Балерина, дочь солистки Большого театра Рахили Мессерер и инженера Михаила Плисецкого (в 1937 арестован и расстрелян), мать сослана в концлагерь (Алжир - Акмолинский лагерь жен изменников Родины). Майя в 1943 окончила хореографическое училище в Москве и принята в Большой театр. Почти 50 лет была прима-балериной. Более 800 раз танцевала в "Лебедином озере". Последний раз в 75 лет танцевала "Умирающего лебедя" Сен-Санса. Была художественным руководителем в Римском и Мадридском оперных театрах. Герой Социалистического труда (1985). Народная артистка СССР (1959).
   РАНЕВСКАЯ Фаина Георгиевна (ФЕЛЬДМАН Фаина Григорьевна) (1896, Таганрог - 1984, Москва). После февральской революции 1917 семья уехала за рубеж, а Фаина работала в любительских труппах России, затем в Московском камерном театре им. Пушкина, им. Моссовета. Снималась в кино: "Подкидыш", "Мечта", "Весна" и других. Лауреат Сталинской премии (1949, 1951). Народная артистка СССР (1961).
   ПРУДКИН Марк Исаакович (1898, Клин, Московская область - 1994, Москва). Актер МХАТа (с 1924). Роли: Вронского ("Анна Каренина"), Федора Карамазова ("Братья Карамазовы") и другие. Сталинская премия (1946, 1947, 1949). Герой Социалистического труда (1989). Народный артист СССР (1961).
   ТОЛГАНОВ Иосиф Моисеевич (1891, Москва - 1981, Москва). Актер театра им. Вахтангова (с 1918). Роли: Иван Шадрин ("Человек с ружьем") и другие. С 1946 преподаватель в училище им. Щукина (профессор). Сталинская премия (1956). Народный артист СССР (1962).
   УТЕСОВ Леонид Осипович (ВАНСБЕЙН Лазарь Иосифович) (1895, Одесса - 1982, Москва). Эстрадный актер (с 1911). Организатор (1929), руководитель и солист первого советского джазового оркестра. Пропагандист советской песни. Снимался в кинофильме "Веселые ребята" (1934) и других. Народный артист СССР (1965). В 1981 - прощальный концерт.
   НАДЕЖДИНА (БРУШТЕЙН) Надежда Сергеевна (1908, Вильнюс - 1979, Москва). Балетмейстер. Дочь писательницы Аллы Бруштейн и врача Сергея Бруштейна. Выступала как балерина Большого театра (1925 - 1934). Организатор и художественный руководитель хореографического ансамбля "Березка", который стал символом России. Сталинская премия (1950). Герой Социалистического труда (1978). Народная артистка СССР (1966).
   РАХЛЕНКО Леонид Гдальевич (1907, Тереховка, Гомельская область - 1986, Минск). Актер, театральный режиссер. С 1929 в Белорусском театре им. Я. Купалы, с 1935 - режиссер. В (1937 - 1943) - художественный руководитель. Народный артист СССР (1966).
   РАЙКИН Аркадий Исаакович (1911, Рига - 1987, Москва). Актер, художественный руководитель Ленинградского театра миниатюр (с 1942). С 1982 - Государственный театр миниатюр в Москве. С 1922 - в Петрограде. В 1935 окончил Ленинградский институт сценических искусств. В 1939 победил во Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. Лауреат Ленинской премии (1980). Герой Социалистического труда (1981). Народный артист СССР (1968).
   РАЕВСКИЙ Иосиф Моисеевич (1901, Оренбург - 1972, Москва). Актер, режиссер. С 1922 во МХАТе. Профессор ГИТИСа (с 1932). Народный артист СССР (1968).
   МАНСУРОВА Цецилия Львовна (1896, Львов - 1976, Москва). Актриса. Настоящая фамилия ВАЛЛЕРШТЕЙН, по мужу - ШЕРЕМЕТЕВА. С 1919 в студии, затем в театре им. Вахтангова. Среди ролей: Турандот ("Принцесса Турандот"), Беатриче ("Много шума из ничего" В. Шекспира), Филумена ("Филумена Мартурано") и др. С 1946 - профессор театрального училища им. Щукина. Народная артистка СССР (1971).
   ПЕЛЬТЦЕР Татьяна Ивановна (1904, Москва - 1982, Москва). Актриса, дочь немца и еврейки Эсфири Ройзен (дочери киевского раввина). На сцене с 1920-х годов, с 1947 - в Московском театре сатиры. С 1977 в театре Ленком (Москва). Снималась в кинофильмах "Свадьба с приданным", "Солдат Иван Бровкин" и других. Сталинская премия (1951). Народная артистка СССР (1972).
   КОПЕЛЯН Ефим Захарович (1912, Речица, Минская губерния - 1975, Ленинград). Актер. Сын Залмана Давидовича и Маши Френкель. С 1931 в БДТ (Ленинград). Снимался во многих фильмах (более 70). Народный артист СССР (1973).
   ПЛУЧЕК Валентин Николаевич (1909, Москва - 2002, Москва). Театральный режиссер. С 1929 в театре им. Мейерхольда. С 1950 - режиссер, с 1957 - главный режиссер Театра Сатиры. Среди постановок пьесы Маяковского "Баня" (1953, 1957), "Клоп" (1955, 1974), "Мистерия Буфф" (1957), "Ревизор" Гоголя (1972), "Бег" Булгакова и другие. Народный артист СССР (1974).
   САЦ Наталья Ильинична (1903, Иркутск - 1993, Москва). Режиссер, театральный деятель. Дочь Ильи Саца - композитора, музыкального руководителя МХТа. В 1921 - 1937 Н.И. Сац - директор и художественный руководитель Московского театра для детей. Организатор и художественный руководитель Государственного музыкального театра для детей (первого в мире). Автор либретто детских опер и балетов. В 1937 после ареста мужа - Израиля Вейцера (наркома внутренней торговли СССР) арестована и сослана в лагеря. После освобождения жила в Алма-Ате, создала театр для детей и юношества. После возвращения в Москву преподаватель ГИТИСа (с 1984 - профессор). Государственная премия СССР (1972), Ленинская премия (1982), Герой Социалистического труда (1983). Народная артистка СССР (1975).
   ЗЕЛЬДИН Владимир Михайлович (1915, Мичуринск - 2016, Москва). Актер театра и кино. На сцене с 1935. С 1945 в театре Красной Армии. Среди ролей: Альдемаро ("Учитель танцев") и другие. В кино в фильме "Свинарка и пастух" и других. Сталинская премия (1951). Народный артист СССР (1975).
   МЕССЕРЕР Асаф Михайлович (1903, Вильнюс - 1992, Москва). Танцовщик и балетмейстер Большого театра (с 1921). В 16 лет стал учеником хореографического училища, преподавал там 37 лет. Его сестра, Суламифь и племянница Майя Плисецкая - солисты Большого театра. Сын, Борис - театральный художник. Асаф - лауреат Сталинской премии (1941, 1947). Народный артист СССР (1976).
   ВОДЯНОЙ (ВАССЕРШТЕЙН) Михаил Григорьевич (1924, Харьков - 1987, Одесса). Артист оперетты. С 1954 в Одесском театре комедии. Учился в Ленинградском театральном институте. До этого, с 1945 в театрах Пятигорска и Львова. Исполнял ведущие роли в опереттах "Сильва", "Мадемуазель Нитуш", "Свадьба в Малиновке" и других. Благодаря его энергии было получено в 1987 разрешение (впервые в СССР) на постановку мюзикла американского композитора Джерри Бока "Скрипач на крыше". Народный артист СССР (1978).
   БЫСТРИЦКАЯ Элина Авраамовна (родилась в 1928, Киев). Актриса театра и кино. С 1958 в Малом театре (Москва). Снималась в кинофильмах "Неоконченная повесть", "Тихий Дон" и других. Участница Великой Отечественной войны. Училась в медицинском техникуме, но выбрала судьбу актрисы. Профессор училища им. Щукина. Народная артистка СССР (1978).
   ЛЕВИТАН Юрий Борисович (1914, Владимир - 1983, Москва). Диктор. Более 50 лет работал на Всесоюзном радио. Провел более 60 тысяч передач. В годы Великой Отечественной войны он читал сводки Советского Информбюро. Читал тексты к документальным фильмам, а также вел передачи на литературные темы. Народный артист СССР (1980).
   АНДРОНИКОВ Ираклий Луарсабович (1908, Петербург - 1990, Москва). Писатель, литературовед, мастер устного рассказа. Его мама, Екатерина Гуревич, дочь известного просветителя Якова Гуревича, который вместе с историком Бестужевым-Рюминым основал в 1878 в Петербурге "высшие женские курсы", названные "Бестужевскими", где готовили учителей и врачей. Дед (по отцу) был потомком старинного грузинского рода. Лауреат Ленинской премии СССР (1967) за исследования творчества Лермонтова. Народный артист СССР (1982).
   ЭТУШ Владимир Абрамович (1922-2019). Актер, театральный режиссер. Окончил школу военных переводчиков, но воевал в качестве помощника начальника истребительного стрелкового полка. В 1943 был тяжело ранен, продолжил учебу в театральном училище им. Щукина. Играл в театре и кино. Популярны роли в кинофильмах: "Адмирал Ушаков", "Кавказская пленница", "Приключения Буратино" и других. Был ректором училища им. Щукина. Народный артист СССР (1984).
   БРОНЕВОЙ Леонид Сергеевич (1928, Киев - 2017, Москва). Актер театра и кино. Родители: Соломон Факторович и Белла Ландау были в 1937 репресорованны. Окончил Институт театрального искусства в Ташкенте и Школу-студию МХАТа (1950). Работал в театрах Магнитогорска, Оренбурга, Воронежа. С 1962 - в театре на Малой Бронной (Москва), с 1988 в Ленкоме (Москва). Играл в кинофильмах "Тот самый Мюнхаузен", "Формула любви", "Небеса обетованные", "17 мгновений весны" и других. Народный артист СССР (1987).
   КОБЗОН Иосиф Давыдович (1937, Часов Яр, Украина - 2018, Москва). Эстрадный певец, педагог. Окончил горный техникум (Днепропетровск, 1956) и музыкально-педагогический институт им. Гнесиных (1973), солист Москонцерта (1962). Лауреат Международных конкурсов песни (1963, Сопот, Польша) и (1968, Болгария). Государственная премия СССР (1984) и премия Ленинского комсомола (1976). Народный артист СССР (1984).
   ВОЛЧЕК Галина Борисовна (1933, Москва). Актрисса театра и кино, режиссер. Окончила школу-студию МХАТа. Одна из создателей театра "Современник". Герой Социалистического труда. Дочь кинооператора Бориса Волчека. Ее сын Денис Евстигнеев - кинорежиссер. Народная артистка СССР (1989).
   ВЕСНИК Евгений Яковлевич (1923, Петроград - 2009, Москва). Актер. Его отец Яков Ильич, директор Криворожского комбината, в 1937 был репрессирован, мать сослали в Казахстан. Евгению удалось бежать, когда его везли в детдом. Участник Великой Отечественной войны. В 1948 окончил театральное училище им. Щукина. С 1963 - актер Малого театра (Москва), где работал 30 лет. Был актером театра им. Станиславского и Театра Сатиры. Снимался в кинофильмах "Отелло", "Старик Хоттабыч", "Офицеры", "Ширли-мырли" и других. Народный артист СССР (1989).
   КОЛЬЦОВА Мира Михайловна (Мириам РАПВИЧЕР) (1938, Москва). Танцовщица, баллетмейстер "Березки" (с 1979). В "Березке" с 1957. Выступала в 80 странах. Ордена "За заслугу перед Отечеством" 3-ей и 4-ой степеней, ряд иностранных орденов. Народная артистка СССР (1989).
   ЯСИНОВСКИЙ Леонид Лазаревич (1923, Киев - 2003, Ростов-на-Дону). Актер театра и кино. В 1940 - студент Киевского театрального института. Участник Великой Отечественной войны. Служил авиатехником в истребительном полку. С 1946 играл в театрах Киева, Одессы, Махачкалы, Березники (Пермская обл.). С 1953 - актер, режиссер Русского драматического театра (Фрунзе, Киргизия). Сыграл более 100 ролей, в 1970-1980 годах режиссер этого театра. Народный артист Киргизской ССР (1961). Народный артист СССР (1989).
   ГЕРДТ Зиновий Ефимович (ХРАПИНОВИЧ Зяма) (1916, Себеж, Псковская область - 1996, Москва). Актер театра, кино и эстрады. Участник Великой Отечественной войны. Был тяжело ранен. С 1945 почти 30 лет работал в Театре кукол Сергея Образцова. В 1983 - в Театре им. Ермоловой. Снимался в кинофильмах: "Человек планеты Земля", "Золотой теленок", "Фокусник", "Ревизор" и других. Народный артист СССР (1991).
   Агутин В, Варум А, Долина В, Долина Л, Городницкий А, Газманов О, Гвердцители Т, Жасмин, Леонидов М, Милявская Л. Моисеев б, Хлебникова М, Турецкий М, Шуфутинский М, Воробей Е, Новикова К, Галкин М, Пугачёва А,, Резник И, Кутиков А, Сюткин В, Укупник А, Винокур В, Хазанов Г, Райкин К, Витас, Фишман М, Смехова А, Рид А, Никулин В, Бунчиков В, Флакс Е, Цекало А, Высоцкий, Смехов А,
   Отдельно напоминаю о Марике Рокк, Франческо Гааль, Марчелло Мастрояни, Катрин Денёв, Барбара Стрейзанд, Элизабет Тейлор, Мадонна
   Евреи в кинематографе Франции -- евреи во французском кино. Одним из получивших широкую популярность во Франции яаляется актер Гад Эльмалех, происхождение его из еврейской марокканской семьи, особую популярность принес ему фильм "Роковая красотка" с Одри Тату, а также фильм "Любовь с препятствием" с Софи Марсо. Также Ари Эльмалех, его брат, является французским актером. Актёр и режиссер Макс Линдер создал в 1910-х годах жанр комедий с постоянным героем (элегантный простак-неудачник), образ и маска которого были переняты и переосмыслены Чарли Чаплином. В 1910-е -- 1920-е годы Абель Ганс ввел деформирующую оптику кинокамеры ("Безумие доктора Тюба", 1915), смелые ракурсы и стремительный монтаж ("Колесо", 1923), а затем и полиэкран ("Наполеон", 1927). Жан Эпштейн, один из теоретиков фотогении как свойства натуры, открыл специфику метафорической образности в кино (документальный фильм "Пастер", 1922, совместно с режиссером Жаном Бенуа-Леви; художественные фильмы "Красная гостиница", 1922, "Верное сердце", 1923, и т. д.). Их достижения стали органической частью художественного направления Авангард, принципы которого они исповедовали и которое оказало сильное влияние на экспрессионизм в немецком кино (см. ниже), воздействовавший, в свою очередь, на их творчество.
   В формировании поэтического реализма французского кино 30-х годов существенным было участие художника Лазаря Меерсона, создателя визуальной поэтики фильма "Под крышами Парижа" (1920) и др. Как характерные актеры получили известность в эти годы А. Бор (1883--1943) и Мишель Симон. Даже в период немецкой оккупации евреи тайно привлекались в качестве сценаристов кинокомпанией Continental-Films. Возрождению французского кино после Второй мировой войны способствовали своей игрой комик Роберт Хирш и Симона Синьоре. Фильмы Э. П. Ле Шануа "Адрес неизвестен" (1951), "Мама, папа, служанка и я" (1954), "Папа, мама, моя жена и я" (1955), "Беглецы" (1955), "Месье" (1964), "Садовник из Аржантея" (1966), и кинодрамы Клода Берри "Старик и ребенок" (1967), "Жан де Флорет" (1986), комедии Жерара Ури "Горячая рука" (1960), "Разиня" (1962), "Укол зонтиком" (1980) и др., лирическая кинодрама Клода Лелуша "Мужчина и женщина" (1966, с Анук Эме в главной роли) и ряд его последующих картин стали вехами в утверждении психологической достоверности действия во французском киноискусстве. Видный вклад в кино внёс Серж Генсбур. Видными режиссёрами являются Франсис Вебер, Александр Ажа, Александр Аркади, Франк Халфун, Ребекка Злотовски, Набиль Аюш, Раду Михайляну, Жозе Дайан, Роман Полански и т. д. Актёры и актрисы: Джеральдин Накаш, Сильви Вартан, Жюдит Годреш, Эльза Зильберштейн, Матильда Мэй, Аньес Жауи, Мелани Лоран, Ева Грин, Симона Симон, Изабель Юппер, Жан-Пьер Бакри, Роберт Бенаюн, Венсан Эльбаз, Марсель Марсо, Жерар Дармон, Ив Монтан и т. д. Наверное самым известным французским фильмом на еврейскую тему был "Приключения раввина Якова" (1973). Французские фильмы про Холокост: "Месьё Кляйн" (1976), "Уйти, вернуться" (1985), "До свидания, дети" (1987), "Европа, Европа" (1990), "Якоб-лжец" (1999), "Любовь, о которой молчат" (2005), "Дом Нины" (2005), "Облава" (2010) и т. д. С французским участием сняты фильмы "Капо" (1959), "Луна ноября" (1984) и другие. Выдающийся вклад в развитие местной порноиндустрии внёс Марк Дорсель ("является, пожалуй, самыми большими производителем порнографии в Европе"). Джо Дассен.
  -- Австрийцы -Рудольф Бинг (1902-1997), оперный импресарио, генеральный директор Метрополитен-опера в Нью-Йорке с 1950 по 1972 год.
  -- Фриц Грюнбаум (1880-1941), артист кабаре, автор оперетт и эстрадных песен, режиссер, актер и ведущий церемоний.
  -- Альбер Мисак , актер
  -- Курт Крен (1929-1998), экспериментальный кинорежиссер, режиссер авангардных фильмов 8/64: Ana - Aktion Brus , 10/65: SelbstverstЭmmelung , 10b / 65: Silber - Aktion Brus , 16/67: 20 сентября и 10c / 65: Brus wЭnscht euch seine Weihnachten (отец еврей)
  -- Реджи Налдер (1907-1991), танцовщица кабаре, актер театра, кино и телевидения
  -- Джозеф Шильдкраут (1896-1964), актер театра и кино
  -- Гарри Шейн (1924-2006), основатель Шведского института кино, писатель, инженер-химик. Курт Адлер (1907-1977), австрийский хормейстер чешского происхождения, дирижер, пианист, автор, Метрополитен-опера, Нью-Йорк, США
  -- Игнац Брюлл , композитор и пианист
  -- Ханс Эйслер (1898-1962), композитор и соавтор (с Теодором В. Адорно ) композиции Komposition fЭr den Film (отец-еврей)
  -- Йозеф Иоахим , скрипач (родился в Китзее, Австрия, в то время Венгрия)
  -- Ганс Келлер , музыковед
  -- Фриц Крейслер (1875-1962), скрипач и композитор, один из самых известных в свое время.
  -- Эрика Морини , скрипачка
  -- Эрвин Шульгоф (1894-1942), композитор и пианист
  -- Юлиус Шульгоф (1825-1898), пианист и композитор
  -- Рудольф Шварц , дирижер
  -- Вальтер Сасскинд (1913-1980), дирижер
  -- Ричард Таубер , певец и композитор
  -- Эгон Веллеш , композитор
   Германия - Участие евреев в развитии немецкого кино началось в 1905 году, когда продюсеры П. Давидзон и Х. Фельнер стали выпускать фильмы по мотивам немецкого фольклора и средневековых легенд. В 1913 году они основали кинопроизводственную фирму.
   Имелась целая плеяда евреев-режиссёров:
  -- Макс Рейнхардт
  -- Эрнст Любич
  -- Роберт Вине
  -- Рихард Освальд
  -- Эвальд Андре Дюпон
  -- Роберт Сиодмак
  -- Кёртис Бернхардт
  -- Тор Фройденталь
  -- Роберт Сиодмак
  -- Райнхольд Шюнцель
  -- Людвиг Бергер
  -- Конрад Вольф
  -- Ханс Рихтер
  -- Макс Офюльс
  -- Фриц Ланг
  -- Джо Мэй
   В 1919 году продюсер Эрих Поммер возглавил фирму Дойчес эклер ("Декла", в 1922 году слилась с концерном Универзум-фильм-акциенгезельшафт), для которой Х. Яновиц и Карл Майер создали сценарий известного фильма "Кабинет доктора Калигари" (1919), снятого вышеупомянутым Робертом Вине. В 1932 году Грегор Рабинович и Арнольд Прессбургер основали продюсерскую компанию Cine-Allianz, снявшую немало фильмов. Среди их как продюсеров фильмов -- музыкальная комедия "Песня одной ночи", режиссёром которой был Анатоль Литвак, а композитором -- Миша Сполянский. Было немало известных актёров и актрис еврейского происхождения, например Эрнст Дойч, Фриц Фельд, Конрад Фейдт, Антон Уолбрук, Петер Лорре, Инга Майсель, Мария Фореску, Бригитта Мира, Элизабет Бергнер и Луиза Райнер. Были и кинокомпозиторы, например Фридрих Холландер, сценаристы, например Роберт Либманн и т. д. Из фильмов на еврейскую тематику можно выделить "Голем" (1920). Магнус Хиршфельд вместе с вышеназванным Рихардом Освальдом создали видимо первый фильм на ЛГБТ-тематику -- "Не такой как все" (1919)
   АРХЕОЛОГИ - (Израиля) - Абель Ф-М, Ави-Йона М, Анати Э, Азарони И, Бар-Йосеф О, Гарфинкель Й, Дотан Т, Зингер И, Кушнир А, Мазар Б,Э, Нецер Э, Рейфенберг А.. Слоущ Н, Стекелис М, Финкельберг М, Финкельштейн И, Херцог З, Чехановец Я, Ядин И. и др.
   АРХИТЕКТОРЫ - Макс Абрамовиц (23 мая 1908 г., Чикаго - 12 сентября 2004 г., Паунд-Ридж, Нью-Йорк ) был архитектором, наиболее известным по работе с нью-йоркской фирмой. Харрисон и Абрамовиц. Соединенные Штаты
   Данкмар Адлер (3 июля 1844 г., в Stadtlengsfeld, Германия - 16 апреля 1900 года в Чикаго, Иллинойс, США) был американцем архитектор и инженер-строитель, сотрудничать с Луи Салливан. Соединенные Штаты. Родился в Германии
   Дэвид Адлер. (3 января 1882 г. в Милуоки, Висконсин - 27 сентября 1949 г. в г. Либертивилль, Иллинойс ) был Чикаго архитектор. Соединенные Штаты
   Вальтер В. Альшлагер. (19 июля 1887 - 28 марта 1965) был Чикаго и Даллас архитектор. Соединенные Штаты
   Бруно Арендс (Бруно Аронс) (9 апреля 1878 г., Берлин, Германия - 24 июля 1948 г., Кейптаун, Южная Африка) была Немецкий архитектор раньше Нацисты вынудили его бежать из страны. Германия
   Грегори Эйн, (28 марта 1908 - 9 января 1988) был американским архитектором, протеже Ричард Нейтра, действовавший в середине 20 века в Калифорнии. Соединенные Штаты
   Альфред-Филибер Альдроф (1834-1895) был французским архитектором. Франция
   Альфред С. Альшулер (1876 - 11 июня 1940) был чикагским архитектором, проектировавшим склады, универмаги, промышленные здания, синагоги и офисы в разгар архитектурного бума города на рубеже 20-го века. Соединенные Штаты
   Клара Муравей (7 февраля 1948 г., Ла-Пас, Боливия) - бразильский архитектор и парламентарий. Бразилия
   Майкл Арад (1969, Лондон -) Израильско-американский архитектор, известный своим успешным дизайном Мемориал Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Соединенные Штаты
   Рон Арад. Израиль
   Шломо Аронсон (Иврит: ???? ????????; родился 27 ноября 1936 г.) - израильтянин ландшафтный архитектор. Израиль
   Давид Азриэли. СМ, CQ (Иврит: ??? ???????; родился 10 мая 1922 г.) - канадец строитель, дизайнер, архитектор, разработчик и филантроп. Канада, Израиль
   Александр Бервальд, (1877-1930) был Немецкий архитектор еврейского происхождения, наиболее известный своим вкладом в ранний Эрез Исраэль архитектура. Германия, Эрез Исраэль
   Наум Барнет. (16 августа 1855 г., Мельбурн, Австралия - 1 сентября 1931 г.) был архитектором, работавшим в Мельбурне, Виктория, Австралия во время Викторианский и Эдвардианский периоды. Австралия
   Иосиф Барский (Иврит: ???? ??????; ?, Одесса, Российская империя -- 1943, Эрез Исраэль ) был одним из Эрез Исраэль ведущие архитекторы. Эрез Исраэль. Рожденный в России
   Арман Филлип Бартос (1910, Нью-Йорк - 29 декабря 2005 г.), архитектор и филантроп, наиболее известный Святыня Книги, разработан совместно с Фредерик Джон Кислер, в котором находится дар Государства Израиль Свитки Мертвого моря его тестем Самуэль Готтесман. Соединенные Штаты
   Элиас Джордж Басеви. (1 апреля 1794 - 16 октября 1845) был английским архитектором еврейского происхождения,[1] любимый ученик архитектора сэр Джон Соан, и первый инспектор компании Guardian Assuarance. объединенное Королевство
   Липот Баумхорн (Венгерский: Баумхорн Липот, Немецкий: Леопольд Баумхорн; 28 декабря 1860 г., KisbИr - 8 июля 1932 г., KisbИr ) был Венгерский архитектор. Австро-Венгерская монархия, Венгрия
   Герберт Байер. Австрия, США
   Уолтер Курт Берендт (16 декабря 1884 г. - 26 апреля 1945 г.) Немецко-американский архитектор, активный сторонник немецкого модернизм, и эксперт по планировка городов и Корпус. Соединенные Штаты
   Артур Бергер (Немецкий: Артур Бергер, Русский: Артур Семёнович Бергер; 27 мая 1892 - 11 января 1981) был австрийскимСоветский киноархив и сценограф. Австрия. Советский союз
   Гэри Беркович (Русский: Беркович, Гари; 26 мая 1935 г., Харьков, СССР -) Советский по образованию архитектор и писатель, он был в числе первых бывших Советский архитекторы-эмигранты 1970-х зарегистрировали и открыли успешную практику в США. СССР, Соединенные Штаты. Советский -родившийся
   Элиягу Берлин. Эрез Исраэль
   Эдвард Блюм (ок. 1867 г. - 26 марта 1944 г.) и Джордж Блюм (1870-1928), иcole des Beaux-Arts -образованные братья, известные своими терракотовыми Искусство модерн Манхэттен многоквартирные дома. Соединенные Штаты
   Моти Бодек (1961, Хайфа, Израиль) - израильский архитектор и Лектор в Академия искусств и дизайна Бецалель Иерусалим. Израиль
   Рикардо Бофилл (Рикард Бофилл Леви) (5 декабря 1939 г., Барселона, Каталония) - всемирно известная Каталонский испанский постмодернист архитектор. Испания
   Марсель Брейер, (21 мая 1902 г. Печ, Венгрия - 1 июля 1981 г., Нью-Йорк), архитектор и дизайнер мебели, родился в Венгрии. модернист архитектор. Соединенные Штаты
   Элла Бриггс (Элла Баумфельд) 5 марта 1880 г., Вена, Австро-Венгерская монархия - 20 июня 1977 г., Лондон, Соединенное Королевство) Австрийский и английский архитектор. США, Австрия, Германия. Австро-Венгерская монархия -родившийся
   Арнольд Бруннер (25 сентября 1857 - 14 февраля 1925), считается первым успешным еврейским архитектором из США. [1] - и градостроитель. Соединенные Штаты
   Гордон Буншафт (9 мая 1909 г. - 6 августа 1990 г.) Притцкеровская премия -выигрыш модернист -архитектор, партнер фирмы Скидмор, Оуингс и Меррилл. Соединенные Штаты
   Роберто Бурле Маркс. (4 августа 1909 г., Сан-Паулу, Бразилия - 4 июня 1994 г., Рио де Жанейро, Бразилия) был бразильцем ландшафтный архитектор, художник, производитель печати, эколог, натуралист, художник и музыкант. Бразилия
   Дэвид Буш. Венгрия
   Анджело Ди Кастро (25 января 1901, Рим - 28 ноября 1989, Рим) - итальянский архитектор.
   Джорджио Кавальери (11 августа 1911 г. - 15 мая 2007 г.), защитник архитектуры и художник гуаши. Соединенные Штаты Америки
   Иван Цересньес (Ивица Череснес) (род. 1945, Сараево ) это Боснийский архитектор-исследователь в Еврейский университет Иерусалима. Израиль
   Ирвин Чанин (29 октября 1891 - 24 февраля 1988), дизайнер Арт-деко офисные башни и бродвейские театры, застройщик и благотворитель своей альма-матер, Купер Юнион, который назвал в его честь свою архитектурную школу. Соединенные Штаты Америки
   Пьер Шаро (4 августа 1883 г. - 24 августа 1950 г.) был французским архитектором и дизайнером, которому приписывают строительство первого во Франции дома из стали и стекла. Maison de Verre.[2]
   Серж Чермайев (8 октября 1900 - 8 мая 1996), Грозный, Чечня прирожденный архитектор Сефардский происхождение, чье межвоенное партнерство с Эрих Мендельсон хвалили за то, что принесли модернизм в Великобританию; также был писателем, профессором и соучредителем профессиональных обществ в США и отцом графического дизайнера. Иван Чермаев. Соединенные Штаты Америки
   Яков Чернихов (Русский: Чернихов, Яков Георгиевич; (5 (17) декабря 1889 г., Павлоград, Украина - 9 мая 1951 г., Москва) конструктивист архитектор и графический дизайнер. Советский союз
   Элизабет Клоуз (1912-2011) была, возможно, первой женщиной, получившей лицензию на занятие архитектурой в Миннесота Родилась в Вене от еврейской матери, эмигрировала в США в 1935 году, чтобы стать первой женщиной-архитектором в Миннеаполисе.
   Жан-Луи Коэн (20 июля 1949 г.) - французский историк архитектуры и урбанизма.
   Престон Скотт Коэн, дизайнер из Бостона и профессор архитектуры Джеральда М. МакКью в Гарвардская высшая школа дизайна (GSD). Соединенные Штаты Америки
   Мишель де Клерк (24 ноября 1884 г., Амстердам - ??24 ноября 1923 г., Амстердам) был голландским архитектором.
   Хулио Дойч (Хорватский: Юлия Дайч; родился в 1859 г., умер в 1922 г.) был известным[термин павлин ] Хорватский архитектор, известный своими архитектурными Искусство модерн стиль. Хорватия (Австро-Венгерская монархия )
   Элизабет Диллер, партнер с мужем Рикардо Скофидио и Чарльз Ренфро в Диллер Скофидио + Ренфро, первая архитектурная фирма, получившая так называемую "премию гения", Премия Макартура. Соединенные Штаты Америки
   Дэн Дворски (родился 4 октября 1927 г. в г. Миннеаполис, Миннесота) была ведущей Южная Калифорния архитектор с начала 1950-х гг. Соединенные Штаты Америки
   Джон Эберсон (1875-1954) был архитектором, наиболее известным благодаря атмосферный дворцы кино. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ. Австро-Венгерская монархия -родившийся
   Дрю Эберсон (1904, Гамильтон, Огайо, США - июль 1989 г., Стэмфорд, Коннектикут, США) был архитектором, спроектировавшим и отремонтировавшим многие кинотеатры в США и за рубежом. Соединенные Штаты Америки[3]
   Джон Х. Эдельманн (1852-1900) был социалистическиманархист архитектор, который работал в офисе Альфред Цукер.
   Семен Эйбушиц [RU ] (Русский: Эйбушиц, Семён Семёнович; 24 июня 1851 г., Австрия - 4 июля 1898 г., Москва, Российская империя ) был русский архитектор. Российская империя. Уроженец Австрии
   Сайрус Л. В. Эйдлитц (27 июля 1853 г. - 5 октября 1921 г.) был нью-йоркским архитектором, наиболее известным своим проектированием One Times Square, то бывшее здание New York Times на Таймс Сквер. Соединенные Штаты Америки
   Леопольд Эйдлиц (10 марта 1823 г.,[4] Прага, Богемия - 1908, Нью-Йорк) был нью-йоркским архитектором, наиболее известным своими работами над Капитолий штата Нью-Йорк (Олбани, Нью-Йорк). Соединенные Штаты Америки
   Александр Эйнгорн [RU ] (Русский: Эйнгорн, Александр Львович; 1888, Российская империя - 1939, СССР ) был русский и Советский архитектор, почетный член Королевский институт британских архитекторов. Российская империя, Советский союз
   Питер Эйзенман (родился 11 августа 1932 г. в г. Ньюарк, Нью-Джерси[5]) - американский архитектор с мировым именем. Соединенные Штаты Америки
   Сидни Эйзенштат (6 июня 1914 г. - 1 марта 2005 г.),[6] архитектор, наиболее известный модернистскими синагогами. Соединенные Штаты Америки
   Отто Эйслер (1 июня 1893 г. - 27 июля 1968 г.) Чешский архитектор, известный своим вкладом в Международный стиль в архитектуре. Чехословакия
   Авраам Эльзас [нл ] (1907-1995), бельгийский архитектор.[7]
   Михаил Эйзенштейн (Русский: Эйзенштейн, Михаил Осипович; 5 сентября 1867 г., Санкт-Петербург, Российская империя - 2 июля 1921 г., Берлин, Германия) русский архитектор, и один из корифей русской версии Искусство модерн. Российская империя
   Эрез Элла (Иврит: ??? ???), Израильский архитектор из Нью-Йорка. Израиль, США
   Арье Эльханани (1898, Российская империя - 1985, Израиль) был Израильский архитектор. Израиль. Российская империя -родившийся
   Марк Эльман (Русский: Эльман, Марк Моисеевич; 1928, Одесса, СССР -) - а Советский архитектор, известный своим дизайном развлекательных зданий. Советский союз[8]
   Гарри Элте, (родился как Хартог Элте; 3 сентября 1880 г., Амстердам - 1 апреля 1944 г., Концентрационный лагерь Терезиенштадт ) был нидерландский язык архитектор Амстердамская школа, убит Нацисты. Нидерланды
   Пауль Энгельманн (14 июня 1891 г., Ольмютц, Австро-Венгерская монархия --5 февраля 1965 г., Тель-Авив, Израиль) был Венский архитектор, который сейчас наиболее известен как Людвиг Витгенштейн партнер в проектировании и строительстве Stonborough House в Вене, прежде чем он сбежал Нацисты в 1934 г. Австро-Венгерская монархия, Эрез Исраэль, Израиль
   Виктор Эстрович [RU ] (Русский: Эстерович, Виктор Абрамович; 1881, Россиены, Российская империя - 1941, Харьков, СССР ) был известным русский и Советский архитектор, убитый Нацисты. Российская империя, Советский союз
   Гарри Фаиф (12 июня 1942 г., Тбилиси, СССР - 12 апреля 2002 г., Париж, Франция) Советский и французский архитектор, один из немногих бывших Советский Архитекторы-эмигранты 1970-х успешно практикуют на Западе. Советский союз, Франция
   Георг Фальк [де ] (10 августа 1878 г., Landeck (сегодня Ледичек, Польша) - 22 мая 1947 года, Нью-Йорк, Нью-Йорк) был немецким архитектором, прежде чем он сбежал из Нацисты в Нидерланды. Германия
   Марк Фельгер [RU ] (Русский: Фельгер, Марк Давидович; 1881, Российская Империя - 1962, Советский Союз) был выдающимся русский и Советский архитектор. Российская империя, Советский союз[9]
   Бедржих Фейерштейн (15 января 1892 г. Добровице, Австро-Венгерская монархия - 10 мая 1936 г., Прага, Чехословакия ) был Чешский архитектор, художник и публицист. Чехословакия
   Эмануэле Фиано (родилась 13 марта 1963 г., Милан, Италия[10]) - итальянский архитектор и градостроитель, член Палата депутатов Италии. Италия
   Юлий Филлер [RU ] (1932, Москва, СССР -) (Русский: Филлер, Юлий Исаакович) - хорошо известный Советский и русский архитектор. Советский союз, Российская Федерация
   Морис Герман Финкель (1888-1949) был архитектором из Детройта, штат Мичиган, который также был исполнителем в Идиш театр. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ. Российская империя -родившийся
   Игнат Фишер (18 июня 1870 г., Загреб - 19 января 1948 г., Загреб ) был хорошо известен хорватский архитектор. Хорватия
   Тови Фишел [RU ] (8 июня 1869 г., Одесса, Российская империя - 1913?) (Русский: Фишель, Товий / Товье Герш Лазаревич) был русский архитектор в Сибирь. Российская империя
   Дэвид Фишер (архитектор) (рожден в Тель-Авив, Израиль) - итальянский архитектор, известный своей "динамической архитектурой". Италия.
   Макс Флейшер (1841 Простеёв - 1905 Вена, Австро-Венгерская монархия ) был Моравский Еврейский архитектор, работающий в Вена, который спроектировал множество синагог по всей Австрийской монархии. Австро-Венгерская монархия
   Жюльен Флегенхаймер [fr ] (25 апреля 1880 г., Женева, Швейцария - 1 октября 1938 г., Женева, Швейцария) был швейцарским архитектором, наиболее известным благодаря Дворец Наций строительство в Женева. Швейцария
   Фред Форбат (родившийся Форбат Альфред; 31 марта 1897 г., Печ, Венгрия - 22 мая 1972 г., г. Веллингби (Швеция)) был архитектором со значительными работами в Германии и Швеции .. Германии, Швеции. Уроженец Венгрии
   Дэнни Форстер (родился 19 сентября 1977 г.) - американский архитектор, телеведущий и продюсер. Соединенные Штаты Америки
   Шелдон Фокс (ок. 1930-19 декабря 2006 г.), архитектор, соучредитель Кон Педерсен Фокс. Соединенные Штаты Америки
   Исидор Француз [RU ] (Русский: Француз, Исидор Аронович; 1896, Одесса, Российская Империя - 1991, СССР) был известным Советский архитектор. Советский союз
   Йозеф Франк (15 июля 1885 г., Баден-бай-Вена, Австро-Венгерская монархия - 8 января 1967 г., Стокгольм, Швеция) был австрийским архитектором, художником и дизайнером, которого Нацисты бежать из страны и принял шведское гражданство во второй половине своей жизни. Австрия, Швеция. Уроженец Австрии
   Рудольф Френкель (Рудольф Франкель) (родился 14 июня 1901 года в Нейсе, Верхняя Силезия, сейчас же Ныса, Польша умер 23 апреля 1974 г. в г. Оксфорд, Огайо) был немецким архитектором, входившим в число лидеров довоенного авангард движение в Берлине. Германия, Великобритания, США. Уроженец Польши
   Ульрих Францен (15 января 1921 года, Дюссельдорф, Германия - 6 октября 2012 года) был одним из самых творческих американских архитекторов второй половины двадцатого века. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ. Родился в Германии
   Джеймс Инго Фрид (23 июня 1930 - 15 декабря 2005), американский архитектор, родился в г. Эссен, Германия во время Веймарская республика. Соединенные Штаты Америки
   Борис Фрейденберг [де; RU ] (Русский: Фрейденберг, Борис Викторович; 7 августа 1850 г. - 29 декабря 1925 г.) русский архитектор. Российская империя
   Александр Фрейман. Эрез Исраэль
   Константин Френкель [RU ] (Русский: Френкель, Константин Давидович; 1912, Санкт-Петербург, Российская империя - 1980, Москва, СССР ) был известным Советский архитектор. Советский союз
   Dezs Freund [Викиданные ] (10 10 мая 1884 - 18 18 февраля 1960) - венгерский архитектор.
   Эрнст Людвиг Фрейд (6 апреля 1892 г., Вена, Австро-Венгерская монархия - 7 апреля 1970 г., Лондон, Соединенное Королевство) был немецкимАвстрийский архитектор и младший сын австрийского психоаналитика Зигмунд Фрейд. Австро-Венгерская монархия Германия, Соединенное Королевство
   Исаак Фриденталь (Русский: Фриденталь, Исаак1928 г., Харьков, СССР -) Советский архитектор и израильский художник. Советский союз, Израиль[17]
   Семен Фридлин (Русский: Фридлин, Семён Давидович; 1909, Кременчуг, Российская империя -) был Советский архитектор. Советский союз[18]
   Анатолий Фридман (на русском) (Русский: Фридман, Анатолий Иосифович; 17 мая 1945 г., Минске, СССР -) это Советский и Белорусский архитектор. Советский союз, Беларусь
   Даниил Фридман (на русском) (Русский: Фридман, Даниил Фёдорович; 1887, Одесса, Российская империя - 1950, Москва, СССР ) был известным Советский архитектор. Советский союз
   Йона Фридман это Венгерский -родившийся Французский архитектор, градостроитель и дизайнер. Он был влиятельным в конце 1950-х - начале 1960-х годов, наиболее известен своей теорией мобильной архитектуры.
   М. Пауль Фридберг (ок. 1931, Нью-Йорк -), американец. ландшафтный архитектор Соединенные Штаты Америки
   Роберт Фридманн (15 февраля 1888, Гамбург, Германия - 10 сентября 1940, Иерусалим, Эрец-Исраэль) - немецкий архитектор, работает в Гамбурге.
   Мари Фроммер (1890, Варшава, Польша - 1976, Нью-Йорк, Нью-Йорк) была известным архитектором в Берлине, Германия, до того, как ее заставили Нацисты бежать из страны. Германия, Великобритания, США. Уроженец Польши
   Ричард Фукс 26 апреля 1887 г., Карлсруэ, Баден, Германия - 22 сентября 1947 г., Веллингтон, Новая Зеландия) был архитектором и композитором. Германия, Новая Зеландия
   Владимир Гальперин (на русском) (1898, Севастополь, Российская империя - 1971, Ленинград, СССР ) (Русский: Гальперин, Владимир Михайлович) был Советский архитектор из Ленинград. Советский союз
   Фрэнк Гери, CC (родившийся откровенный[19] Оуэн Голдберг; 28 февраля 1929 г., Торонто, Онтарио, Канада -) Канадский американец Притцкеровская премия архитектор-победитель из Лос-Анджелеса, Калифорния. Соединенные Штаты Америки
   Роберт Геддес (7 декабря 1932 года, Филадельфия, Пенсильвания) - выдающийся американский архитектор. Соединенные Штаты Америки
   Михаил Гельфер (на русском) (1934, Москва, СССР -) (рус. Гельфер, Михаил Ефимович) это Советский и архитектор Российской Федерации. Советский союз, Российская Федерация
   Соломея Гельфер (на русском) (1916, Белосток, Российская империя -) (Русский: Гельфер, Соломея Максимовна) является ведущим Советский архитектор и специалист по проектированию развлекательных зданий. Советский союз
   Альфред Геллхорн (на немецком) (1885 г. в Олау (сегодня Олава, Польша) - 1972, Лондон, Великобритания) был немецким архитектором. Германия. Уроженец Польши
   Офра Гельман, американский архитектор, специализирующийся на дизайне отелей. Лас Вегас, Невада. Соединенные Штаты Америки
   Яков Гевирц (Русский: Гевирц, Яков Германович ) (1879, Одесса, Российская империя - 1942, Ленинград, СССР ) был русский и Советский архитектор. Российская империя, Советский союз
   Эльза Гидони-Мандельштамм (1901, Рига, Российская Империя - 1978, США) была одним из первых политиков-архитекторов и дизайнеров интерьеров. Эрез Исраэль, СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ. Родился в Латвии
   Герман Гинклер (1899 -?) Был Венгерский архитектор. Венгрия
   Александр Гинзбург (архитектор) (на русском) (1876, Славянск, Российская империя - 1949, Харьков, СССР ) (Русский: Гинзбург, Александр Маркович) был известным русский и Советский архитектор, работающий в Харьков, СССР, Дела еврейской общины. Российская империя, Советский союз
   Моисей Гинзбург (Русский: Гинзбург, Моисей Яковлевич ) (4 июня [ОПЕРАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ. 23 мая] 1892 г. Минске, Российская империя - 7 января 1946 г., г. Москва, СССР ) был Советский архитектор, наиболее известный своей ведущей ролью в конструктивистском движении. Советский союз
   Борис Гиршович (1858, Кореличи, Российская империя - 1911, Павловск, Российская империя ) (Русский: Гиршович, Борис Ионович) был известным русским архитектором. Российская империя
   Борис Олегович Гиршович (на русском) (1905, Киев, Украина, Российская империя -) (Русский: Гиршович, Борис Осипович), а Советский архитектор и градостроитель. Советский союз
   Исидор Гитлер (1902, Москва, Российская империя - 1973, Киев, СССР ) (Русский: Исидор Альбертович Гитлер) был Советский архитектор. Советский союз
   Бертран Гольдберг (17 июля 1913 г. - 8 октября 1997 г.) был американским архитектором, наиболее известным благодаря Марина Сити комплекс в Чикаго, штат Иллинойс, самое высокое жилое бетонное здание в мире на момент завершения. Соединенные Штаты Америки
   Эрне Голдфингер (11 сентября 1902 - 15 ноября 1987) был архитектором и дизайнером мебели, а также ключевым членом архитектурного модерна после переезда из Венгрии в Соединенное Королевство. Великобритания, уроженец Венгрии
   Гольдгор Д.С. [RU ] (Русский: Гольдгор, Давид Семёнович; 1912, Санкт-Петербург, Российская империя - 1982, Ленинград, СССР ) был выдающимся Советский архитектор и художник-график. Советский союз[20]
   Майрон Голдсмит (15 сентября 1918 г., Нью-Йорк, штат Нью-Йорк - 15 июля 1996 г., Вилметт, Иллинойс, США) был американским архитектором, дизайнером и педагогом. Соединенные Штаты Америки
   Гельмут Гольдшмидт (1918, Магдебург, Германия -), немецкий архитектор.
   Персиваль Гудман (13 января 1904 - 11 октября 1989), городской теоретик архитектор, спроектировавший более 50 синагог; брат социолог / автор Пол Гудман. Соединенные Штаты Америки
   Эзра Гордон ((на русском)) (ок. 1921 г., Детройт, США - 28 июня 2009 г., Чикаго, США),[21] архитектор и педагог. Соединенные Штаты Америки
   Аарон Грин (1917, Коринф, Миссисипи, США - 15 июня 2001 г., Сан-Франциско, США) был американским архитектором и протеже из Фрэнк Ллойд Райт. Соединенные Штаты Америки
   Александр Гринберг (на русском) (1881-1938) (русский: Гринберг, Александр-Исаак Зиновьевич) был Советский архитектор. Российская империя, Советский союз
   Леонид Гриншпун (на русском) (1906, Москва, Российская империя - 1981, Москва, СССР ) (Русский: Гриншпун, Леонид Осипович) был Советский архитектор. Советский союз
   Артур Гросс, (1877-1950)[22] партнер Шварц и Гросс, проектировщик многоквартирных домов на Манхэттене до Второй мировой войны. Соединенные Штаты Америки
   Альфред Гротте (1872-1944, умер в концлагере в Терезине) - профессор, историк, консерватор, архитектор.
   Виктор Груэн (18 июля 1903 - 14 февраля 1980), пионер в дизайне торговых центров в США. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ. Уроженец Австрии
   Гектор Гимар (Лион, 10 марта 1867 г. - Нью-Йорк, 20 мая 1942 г.) был архитектором неевреем, который в настоящее время является самым известным представителем французов. Искусство модерн стиль конца девятнадцатого - начала двадцатого веков. Франция
   Михаил Гуревич [RU ] (1925, Орел, СССР -) (Русский: Гуревич, Михаил Борисович) это Советский архитектор. Советский союз
   Натан Гуревич (на русском) (1896, Каховка, Российская империя - 1958, Москва, СССР ) (Русский: Гуревич, Натан Львович) был советским архитектором, занимавшимся проектированием мостов и берегов рек. Российская империя, Советский союз
   Виктор Гуревич (на русском) (1925, Волхов, СССР -) (Русский: Гуревич, Виктор Натанович) это Советский архитектор. Советский союз
   Абрам Гурков (на русском) (1919, Лубны, СССР -) (Русский: Гурков, Абрам Бенционович) является известным Советский архитектор. Советский союз
   Эрвин Антон Гуткинд (20 мая 1886 г., Берлин, Германия - 7 августа 1968 г., Филадельфия, США) был выдающимся архитектором и педагогом. Германия, Великобритания, США. Родился в Германии
   Алексей Гутнов (на русском) (1937, Москва, СССР - 1986, Москва, СССР ) (Русский: Гутнов, Алексей Эльбрусович) был Советский архитектурный теоретик и градостроитель. Советский союз
   Яков Гусман (на русском) (1925, Одесса, СССР - 1990, Москва, СССР ) (Русский: Гузман, Яков Наумович) был Советский архитектор. Советский союз
   Мориц Хадда [де ] (16 января 1887 г., Cosel, Oberschlesien - 1942, Рига, концентрационный лагерь Kaiserwald ) был немецкий архитектор, убитый Нацисты. Германия. Уроженец Польши
   Альфред Хаджос (1878-1955), архитектор, олимпийский чемпион. Венгрия
   Зеев (Вильгельм) Галлер (1884, Gleiwitz (сегодня Гливице в Польше) - 1956 г., Тель-Авив, Израиль) был немецким и израильским архитектором. Германия, Эрез Исраэль, Израиль
   Лоуренс Хэлприн (1 июля 1916 г. - 25 октября 2009 г.), ландшафтный архитектор и педагог, США
   Friedensreich Hundertwasser (15 декабря 1928 - 19 февраля 2000) был австрийским художником и архитектор. Австрия
   Моше Харель (1920, Ситтард, Нидерланды - 2001, Израиль) был израильским архитектором. Нидерланды, Израиль
   Артур Лумис Хармон (1878, Чикаго, Иллинойс - 1958, Уайт-Плейнс, Нью-Йорк ) был американским архитектором. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ, Эрез Исраэль
   Рикардо Хавила Бен-Иегуда (1991, Тампико, Мексика) - мексиканско-израильский архитектор. Его работа известна своим акцентом на параметрическую геометрию, вычислительные науки и цифровое производство. Мексика, Эрез Исраэль, Израиль.
   Цви Хеккер (Иврит: ??? ???) (1931 -) - израильтянин архитектор. Его работы известны своим акцентом на геометрию и асимметрию. Израиль, польского происхождения
   Армин Хегедюс (5 октября 1869 г., Щечены, Австро-Венгерская монархия - 29 июня 1945, Венгрия) был венгерским архитектором. Австро-Венгерская монархия, Венгрия
   Грегори Энрикес (1963, Виннипег, Манитоба -) - канадский архитектор, наиболее известный своим проектированием сложных многофункциональных, институциональных, торговых, офисных и рыночных, и социальных проектов жилья в Канаде.
   Герман Хензельманн (3 февраля 1905 г., Россла, Германия - 19 января 1995 г., Берлин, Германия) был немецким архитектором, наиболее известным своими зданиями, построенными в Восточная Германия в течение 1950-х и 60-х годов. Германия
   Манфред Хермер (на русском) (1915, Volksrust, Южная Африка) - ведущий архитектор Южной Африки. Южная Африка
   Генри Бомонт Хертс (1871-1933) был американским архитектором. Соединенные Штаты
   Мануэль Герц (1969) немецкий архитектор. Швейцария
   Людвиг Карл Хильбершаймер (1885-1967) был американским архитектором, преподавал в Баухаус, и был связан с Arbeitsrat fЭr Kunst и другие авангардные группы, в том числе Экспрессионист Der Sturm и Der Ring. США, Германия. Родился в Германии
   Франц Хиллинджер (30 марта 1895 г., Орадя, Румыния - 18 августа 1973 года, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк) был немецким архитектором, вынужденным Нацисты покинуть страну. Германия, Турция, США
   Пинхас Хитт [он; RU ] (Иврит: ???? ????; 1888, Lwow, Галиция, Австро-Венгерская монархия - 1949, Израиль). Австро-Венгерская монархия, Польша, Обязательная Палестина, Израиль
   Фридрих Хитциг (Георг Фридрих Генрих Хитциг) (8 ноября 1811 г., Берлин - 11 октября 1881 г., Берлин) был немецким архитектором. Германия
   Лев Хенигсберг (Хорватский: Лав Хенигсберг; родился в 1861, умер в 1911) был известным хорватским архитектором. Австро-Венгерская монархия, Хорватия
   Дэвид Хаймс известный архитектор из Чикаго, США. Соединенные Штаты Америки
   Марсель Янку (1895-1984) был архитектором, пластическим художником, теоретиком искусства. Румыния
   Бенджамин Идельсон (1911, Российская империя - 1972, Израиль) был успешным израильским архитектором. Эрез Исраэль. Российская империя -родившийся
   Борис Иофан (Русский: Иофан, Борис Михайлович) (28 апреля 1891 - 1976) Советский архитектор, известный своим Сталинская архитектура здания. Советский союз
   Дмитрий Иофан (на русском) (1885, Одесса, Российская империя - 1961, Москва, СССР ) (Русский: Иофан, Дмитрий Михайлович) был русский и Советский архитектор. Российская империя, Советский союз
   Евгений Иохелес (на русском) (1908, Москва, Российская империя - 1989 г., Москва, СССР ) (Русский: Иохелес, Евгений Львович) был известным Советский архитектор. Советский союз
   Гарольд Исакович (на русском) (7 ноября 1931 г., Москва, СССР - 1992, Москва, Российская Федерация) (Русский: Исакович, Гарольд Григорьевич) был выдающимся Советский архитектор, наиболее известный своим Ленинским мемориалом[23] дизайн. Советский союз
   Франклин Д. Израиль (c.1945, Нью-Йорк, Нью-Йорк - 1995, Лос-Анджелес, Калифорния)., архитектор, чьи проекты частных домов и офисов для кинокомпаний олицетворяли творческое брожение современного Голливуда. Соединенные Штаты Америки
   Альфред Якоби (3 сентября 1950 г., Offenbach, Германия -) - известный немецкий архитектор. Германия
   Арне Эмиль Якобсен обычно известный как Арне Якобсен, (11 февраля 1902 - 24 марта 1971) был датским архитектором и дизайнером. Дания
   Эрнст Якобссон [св ] (16 августа 1839 г. - 6 декабря 1905 г.) Шведский архитектор. Швеция
   Иоганн Эдуард Якобсталь [де; fr; pl ] (17 сентября 1839 - 1 января 1902) Немецкий архитектор. Германия
   Ханс Зигмунд Ярецки [де ] (26 июня 1890, Берлин, Германия - 1956, Лондон, Великобритания) был известным немецким и британским архитектором. Германия, Соединенное Королевство
   Лайош Ямбор [ху ] (31 октября 1869 г., Вредитель - 6 ноября 1955 г., Будапешт ), Венгрия
   Герман Джессор (ок. 1895 г. - 8 апреля 1990 г.), архитектор более 40 000 кооперативных жилищных единиц в Нью-Йорке, спонсируемых профсоюзами и пользующихся государственной поддержкой. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ. Рожденный в России
   Курт Джонас (1914, ЮАР - 1942, Эрез Исраэль ) был архитектором из Южной Африки. Южная Африка
   Рудольф Джозеф (14 августа 1893 года, Пфорцхайм, Германия - 17 января 1963 года, Нью-Йорк, Нью-Йорк)
   Эрик Джозефсон (7 марта 1864 - 17 ноября 1929) Шведский архитектор. Швеция
   Натан С. Джозеф (Натан Соломон Джозеф) (1834-1909) британский архитектор, филантроп, социальный реформатор и лидер еврейской общины.[24]
   Уриэль Кахана [он; RU ] (1903, Киев, Российская империя - 1965, Израиль) (иврит: ?????? ????) Был известным израильским архитектором, художником, ученым, автором и издателем. Эрез Исраэль, Израиль. Российская империя -родившийся[25]
   Альберт Кан (Архитектор) (21 марта 1869 г., Раунен, Рейнланд-Пфальц, Германия - 8 декабря 1942 г., Детройт, Мичиган, США) был выдающимся американским промышленным архитектором своего времени. Соединенные Штаты Америки
   Эли Жак Кан (1884-1972) был американским коммерческим архитектором, спроектировавшим множество небоскребов в Нью-Йорке в двадцатом веке.[26] Соединенные Штаты Америки
   Юлиус Кан, Детройт, США
   Луи И. Кан (20 февраля 1901 или 1902 - 17 марта 1974), влиятельный, всемирно известный архитектор-модернист. Соединенные Штаты Америки
   Борис Каган (на русском) (1949, СССР -) (русский язык: Каган, Борис Маркусевич) - ведущий украинский архитектор. Советский союз, Украина
   Гершен Канторович (на русском) (1937, Ленинград, СССР - 2003, Пермь, Российская Федерация) (Русский: Канторович, Гершен Давидович) был известным советским архитектором-реставратором. Советский союз, Российская Федерация
   Рой Канторович (1917, ЮАР - 1996, Манчестер, Соединенное Королевство) был всемирно известным южноафриканским и британским архитектором, градостроитель и педагог. Южная Африка, Соединенное Королевство
   Иосиф Каракис (на русском) (29 мая 1902 г., Балта, Российская империя - 23 февраля 1988 г., Киев, СССР ) (Русский: Каракис, Иосиф Юльевич) был выдающимся Советский архитектор и педагог. Советский союз
   Ирма Каракис (на русском) (4 ноября 1930 г., Киев, СССР - ) (Русский: Каракис, Ирма Иосифовна) был Советский архитектор и дизайнер интерьеров. Советский союз
   Дов Карми (Иврит: ?? ????) Был известным израильским архитектором. (1905 г., Одесса, Российская империя - 1962, Тель-Авив, Израиль) был известным израильским архитектором. Эрез Исраэль, Израиль. Российская империя -родившийся
   Рам Карми ( Рам Карми) (Иврит: ?? ????; б. 1931) - израильский архитектор. Израиль
   Ада Карми-Меламед (Ада Карми-Меламед) (Иврит: ???? - ?? ?????, 1936 г.р.) - израильский архитектор. Израиль
   Джозеф Кашдан (1910 -?, Израиль) был известным Эрез Исраэль и израильский архитектор. (1910 -). Эрез Исраэль, Израиль
   Николай Каценеленбоген (на русском) (1879, Поневеж, Российская империя - 1943, СССР ) (Русский: Катценеленбоген, Николай Давидович) был русский и Советский архитектор. Российская империя, Советский союз
   Тамара Каценеленбоген (на русском) (1894, Двинск, Российская империя - 1976, Ленинград, СССР ) (Русский: Катценеленбоген Тамара Давидовна) был советским архитектором. Советский союз
   Юлий Кацнельсон (на русском) (1928, Корма, СССР -) (русский: Кацнельсон, Юлий Израилевич) - известный советский и российский архитектор. Советский союз, Российская Федерация
   Оскар Кауфманн (2 февраля 1873 г., зjszentanna / Neu Sankt Anna (ныне Сантана ), возле Арад, Румыния - 8 сентября 1956, Будапешт) был венгерско-еврейским архитектором. Он был экспертом в области строительства и дизайна и играл активную роль в Берлине с 1900 года. Австро-Венгерская монархия, Германия, Эрез Исраэль, Израиль
   Ойген Карл Кауфманн (Юджин Чарльз Кент) (8 января 1892 г., Франкфурт-на-Майне, Германия - 21 июня 1984 г., Лондон, Великобритания) был немец, Советский и британский архитектор. Германия, СССР, Объединенное Королевство
   Ричард Кауфманн[27] (1887, Франкфурт, Германия - 1958, Израиль) был одним из ведущих архитекторов Эрез Исраэль и Израиль. Германия, Эрез Исраэль, Израиль
   Наталья Каждан (на русском) (1942, СССР -) (Русский: Каждан, Наталия Абрамовна) является выдающимся Советский и русский архитектор и педагог. Советский союз, Российская Федерация
   Яков Каждан (на русском) (3 февраля 1922 -) (русский: Каждан, Яков Шаевич) А Советский и русский архитектурный педагог. Советский союз, Российская Федерация
   Вадимир Хавин (на русском) (1931, Москва, СССР - 2005, Москва, Российская Федерация) (русский: Хавин, Владимир Иосифович) был Советский и русский архитектор. Советский союз, Российская Федерация
   Израиль Хазановский (на русском) (1901, Орел, Российская империя - 1985, Харьков, СССР ) (Русский: Хазановский, Израиль Самойлович) был Советский архитектор и педагог. Советский союз
   Вадим Хесин (на русском) (1959, Харьков, СССР -) (русский: Хесин, Вадим Александрович) это Советский и украинский архитектор. Советский союз, Украина
   Лазарь Хидекель (на русском) (1904, Витебск, Российская империя - 1986, Ленинград, Советский союз ) (Русский: Хидекель, Лазарь Маркович) был художником и архитектором, одним из самых ярких представителей советского авангарда 1920-х годов.[нужна цитата ] Советский союз
   Лев Хидекель (на русском) (1909, Витебск, Российская империя - 1977, Ленинград, СССР ) (Русский: Хидекель, Лев Маркович) был Советский архитектор. Советский союз
   Марк Хидекель (род. 1946, Ленинград Санкт-Петербург, Россия), архитектор, с 1993 г. в США (рус. Марк Лазаревич Хидекель)
   Роман Хигер (на русском) (1901, Российская империя - 1985, СССР ) (Русский: Хигер, Роман (Рувим) Яковлевич) был хорошо известен Советский архитектор и архитектор теоретик. Советский союз
   Фредерик Джон Кислер (Черновиц или Черновиц, Австро-Венгерская империя (сейчас же Черновцы, Украина), 22 сентября 1890 г. - г. Нью-Йорк, 27 декабря 1965 г.) театральный художник, художник, теоретик и архитектор. Австрия, США. (Австро-Венгерская монархия )-родившийся
   Исраэль Кимхи это Иерусалим - прирожденный ученый и градостроитель. Израиль
   Лев Кисилевич (на русском) (Русский: Кисилевич, Лев Н.) был Советский архитектор, дизайнер интерьеров, автор. Советский союз
   Осип Кларвейн (6 февраля 1893 г., Варшава, Российская империя - 9 сентября 1970 г., Иерусалим, Израиль) (иврит: ???????????? ?) Был архитектором в Германии и Израиле. Эрез Исраэль, Израиль
   Александр Кляйн (17 июня 1879 г., Одесса, Российская империя - 15 ноября 1961 г., Нью-Йорк, США) (русский язык: Клейн, Александр Иванович) был русский, Немецкий и израильский архитектор и градостроитель. Российская империя, Германия, Эрез Исраэль, СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
   Борис Клейн (на русском) (1918, СССР -) (Русский: Клейн, Борис Гершович) это Советский архитектор, проживающий сейчас в США. Советский союз
   Роман Кляйн (Русский: Роман Иванович Клейн), родившийся Роберт Джулиус Кляйн (31 марта 1858 г., Москва, Российская империя - 3 мая 1924 г., Москва, СССР, был русским архитектором и педагогом. Российская империя
   Зельман Кляйнерман (на русском) (1967, Белосток, Российская империя - 1930+, Самара, СССР ) (Русский: Клейнерман, Зельман Вениаминович) был известным русским архитектором, наиболее известным своей Хоральной синагогой в Самара дизайн. Российская империя
   Евсей Клевицкий (на русском) (1905, Российская Империя - 1989, СССР) (русский: Клевицкий, Евсей Менделевич) был ведущим Советский градостроитель. Советский союз
   Мишель де Клерк (24 ноября 1884 г., Амстердам - 24 ноября 1923 г., Амстердам ) был голландским архитектором, одним из основоположников движения Амстердамская школа. Нидерланды
   Роза Грена Клиасс (1932, Сан-Роке, Бразилия -) является известным пионером в области Ландшафтная архитектура. Бразилия
   Дэвид Коган (на русском) (1884, Одесса, Российская империя - 1954, Москва, СССР ) (Русский: Коган, Давид Моисеевич) был русский и Советский архитектор. Российская империя, СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
   Исаак Коган (на русском) (1923, СССР - 1998, Украина) (русский: Коган, Исаак Аронович) был Советский архитектор. Советский союз
   А. Юджин Кон (ок. 1930, США -), архитектор, соучредитель Кон Педерсен Фокс. Соединенные Штаты Америки
   Роберт Д. Кон (1870-1953), единовременно Американский институт архитекторов президента, наиболее известного своими проектами реформаторских синагог и зданий для Нью-Йоркское общество этической культуры
   Отто Комоли (1892-1945) был архитектором и сионистским лидером. Венгрия
   Марселл Комор [де; ху ] (7 ноября 1868 г., Вредитель, Австро-Венгерская монархия - 29 ноября 1949 г., Шопронкерестур, Венгрия) был ведущим Венгерский архитектор. Австро-Венгерская монархия, Венгрия
   Артур Корн (4 июня 1891 - 14 ноября 1978) был немецким архитектором и градостроитель, сторонник модернизм в Германии и Великобритании. Германия, Великобритания. Уроженец Польши
   Фриц Корнберг (1889-1944) был известным немец и Эрез Исраэль архитектор, восстановивший Бет Тихо и Амфитеатр в Mount Scopus в Иерусалим, Израиль. Германия, Эрез Исраэль
   Яков Корнфельд (на русском) (23 февраля 1896 г., Бердичев, Российская империя - 4 июня 1962 г., г. Москва, СССР ) (Русский: Корнфельд, Яков Абрамович) был ведущим Советский архитектор и теоретик. Советский союз
   Люсьен Корнхольд (1897, Варшава, Российская империя - 1972, Сан-Паулу, Бразилия) Эрез Исраэль и бразильский архитектор. Эрез Исраэль, Израиль. Бразилия Российская империя -родившийся
   Альберт Кальман Корёши (1869-1955) был венгерским архитектором.Австро-Венгерская монархия, Венгрия
   Лайош Козьма (1884, Кисторпад, Австро-Венгерская монархия - 1948, Будапешт, Венгрия) был венгерским архитектором, оставившим неизгладимый след в европейском дизайне, зданиях и мебели начала 20 века. Австро-Венгерская монархия Венгрия
   Самуил Кравец (на русском) (1891, Вильно, Российская империя - 1986, Москва, СССР ) (Русский: Кравец Самуил Миронович) был Советский архитектор, наиболее известный Госпром строительство в Харьков, СССР. Советский союз
   Вальтер Кречмер был немецкий архитектор убит в Холокост. Германия
   Рид Кролофф, архитектор / критик, бывший редактор журнала Архитектура, бывший декан Тулейнская школа архитектуры, Директор Крэнбрукская академия искусств. Соединенные Штаты Америки
   Давид Кроянкер (на иврите) (Иврит: ??? ???????) - израильский исследователь и охранник исторических кварталов и зданий в Иерусалим. Израиль
   Дов Кутчинский (1883, Краков, Польша - 1966, Израиль) Эрез Исраэль и израильский архитектор. Эрез Исраэль, Израиль. Уроженец Польши
   Бела Лайта (до 1907 г. Бела Лейтерсдорфер) (23 января 1873 г., Будапешт, Австро-Венгерская монархия - 12 октября 1920 г., Вена, Австрия) была Венгерский архитектор. Австро-Венгерская монархия, Венгрия
   Филлис Ламберт (Филлис Барбара Ламберт урожденная Бронфман, родилась 24 января 1927 г.), канадский архитектор и филантроп, член Семья Бронфман. Канада
   Фриц Ландауэр (1883, Аугсбург, Германия - 1968, Лондон, Великобритания) был архитектором в Мюнхен, Германия, прежде чем он был вынужден Нацисты бежать из страны в 1937 году. Германия
   Антон Ланг (на немецком) (1 августа 1860 г., Вена, Австрия - 28 февраля 1940 г., Германия) Немецкий архитектор. Германия
   Иосиф Лангбард (6 (18) января 1882 г., Бельск, Российская империя - 3 января 1951 г., Ленинград, СССР ) Русский: Лангбард Иосиф Григорьевич) был выдающимся Советский архитектор. Советский союз
   Жозеф де Ланге (18 апреля 1883 г., Амстердам - ??28 января 1948 г., Антверпен), Нидерланды
   Аркадий Лангман (на русском) (1886, Харьков, Российская империя - 1968, Москва, СССР ) (Русский: Лангман, Аркадий Яковлевич) был Советский архитектор, наиболее известный своим Советом Народных Комиссариатов (ныне Дума ), Москва, строительное проектирование. Советский союз
   Моррис Лапидус (25 ноября 1902 - 18 января 2001), когда-то оклеветанный архитектор "Великолепной", но теперь прославленный как образец Мимо. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ. Рожденный в России
   Денис Ласдун Сэр Денис Ласдун CH (8 сентября 1914 - 11 января 2001) был выдающимся английским архитектором 20 века. объединенное Королевство
   Поль Ласло (6 февраля 1900 - 27 марта 1993), современный архитектор и дизайнер интерьеров, чья работа охватывает восемь десятилетий и многие страны. Германия, США. Уроженец Венгрии
   Зигфрид Латте (1884, Шип, Германия - 1938, Берлин, Германия) был немецким архитектором и дизайнером интерьеров. Германия
   Эдгар М. Лазарус (6 июня 1868 г. - 2 октября 1939 г.), в Портланд, штат Орегон площадью более 45 лет, наиболее известен как архитектор Vista House.[28] Соединенные Штаты Америки
   Фред Дэвид Лебенсольд (1917, Варшава, Польша - 30 июля 1985 г., Кингстон, Канада) был канадским архитектором и консультантом по театральному дизайну. Канада, уроженец Польши
   жdЖn Lechner (Вредитель, 27 августа 1845 г. - Будапешт, 10 июня 1914 г.) был венгерским архитектором по прозвищу "Венгерский Гауди ". Венгрия
   Александр Лейбфрейд (на русском) (3 октября 1910 г., Харьков, Российская империя - 26 апреля 2003 г., Дортмунд, Германия) (русский: Лейбфрейд, Александр Юрьевич) был известным Советский архитектор и исследователь. Советский союз
   Моисей Лерман (на русском) (1905, Витебск, Российская империя - 1993, Москва, Российская Федерация) (Русский: Лерман, Моисей Маркович) был Советский архитектор. Советский союз
   Рафаэль Лерман (1936, Иерусалим, Израиль -) - израильский архитектор, отмеченный наградами. Израиль
   Хайме Лернер (родился 17 декабря 1937 г.) - известный архитектор, градостроитель. Бразилия
   Мориц Эрнст Лессер (1882, Берлин, Германия - 1958, Лиссабон, Португалия) был немецким архитектором, вынужденным Нацисты бежать из страны. Германия, Португалия
   Александр Леви [он; RU ] (Иврит: ??????? ???; 1883 г., Берлин, Германия - 1943 г., Освенцим /Освенцим, Польша). Немецкого происхождения
   Рино Леви (1901-1965) был Бразильский современный архитектор. Бразилия
   Зигфрид Леви (на русском) (1860-1913) (русский: Леви, Зигфрид (Григорий) Яковлевич) был русский архитектор. Российская империя
   Джино Леви-Монтальчини (1902, Милан, Италия - ноябрь 1974 г., Турин, Италия) был итальянским архитектором и дизайнером. Италия
   Леонид Левин (1936 -) (русский язык: Левин, Леонид Менделевич) - известный белорусский архитектор. Советский союз, Беларусь
   Евгений Левинсон (19 октября 1894 г., Одесса, Российская империя - 21 марта 1968 г., Ленинград, СССР ) (Русский: Левинсон, Евгений Адольфович) был Советский архитектор, градостроитель и учитель. Советский союз
   Ефим Левитан [RU ] (31 декабря 1915 г., Елизаветград, Херсон провинция, Российская империя - 22 сентября 2007 г., Волгоград, Российская Федерация ) был Советский /русский архитектор. Советский союз, Российская Федерация
   Эдмон Леви, Франция
   Людвиг Леви (18 апреля 1854 г., Ландо - 30 ноября 1907 г., Карлсруэ ), Немецкий архитектор
   Уильям Александр Леви (1909-1997), позже Уильям Александр, был американским архитектором и дизайнером интерьеров. Соединенные Штаты Америки
   Шломо Лясковский (1903, Винтертур, Швейцария - после 1982 г., Аргентина) был израильским и аргентинским архитектором. Эрез Исраэль, Аргентина. Родился в Швейцарии
   Даниэль Либескинд (родился 12 мая 1946 г.) - американский архитектор, художник и сценограф польско-еврейского происхождения. Соединенные Штаты Америки
   Владимир Либсон (на русском) (1910, Витебск, Российская империя - 1991, Москва, СССР ) (Русский: Либсон, Владимир Яковлевич) был признанным Советский архитектор и ремонтник. Советский союз
   Ирина Лихтенберг (1958, Москва, СССР -) (Русский: Ирина Лихтенберг) это Советский и израильский архитектор и градостроитель. Советский союз, Израиль
   Юрий Лифшиц (на русском) (1921, Краснодар, СССР -) (русский: Лифшиц, Юрий Владимирович) это Советский архитектор, наиболее известный своим дизайном промышленных зданий. Советский союз
   Виктор Лифшиц (на русском) (1924, СССР -) (русский: Лифшиц, Виктор Исаакович) это Советский и украинский архитектор и педагог. Советский союз, Украина
   Элеонора Лихтенберг (на русском) (1925, Харьков, СССР -) (Русский: Лихтенберг, Элеонора Яковлевна) это Советский архитектор. Советский союз
   Яков Лихтенберг [RU ] (1899, Брест-Литовск, Российская империя - 1982, Москва, СССР ) (Русский: Лихтенберг, Яков Григорьевич) был признанным Советский архитектор. Советский союз
   Соломон Лисагор (на русском) (1898, Рига, Российская империя - 1938 г., место гибели неизвестно, СССР ) (Русский: Лисагор, Соломон Абрамович) был видным[29] конструктивист Советский архитектор. Советский союз
   Александр Лишневский (на русском) (1868-1942) (русский: Лишневский, Александр Львович) был отмечен русский и Советский Искусство модерн и Неоклассический архитектор и художник. Российская империя, Советский союз
   Эль Лисицкий (Русский: Ла?зарь Ма?ркович (МордухСвич) Лиси?цкий) (23 ноября [ОПЕРАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ. 11 ноября] 1890 - 30 декабря 1941), более известный как Эль Лисицкий (Русский: Эль Лиси?цкий, Идиш: ?? ???????), Был русский художник, дизайнер, фотограф, типограф, полемист, писатель и архитектор. Советский союз
   Макс Литтманн (3 января 1862 - 20 сентября 1931) был немецким архитектором. Германия
   Ави Ливэй (1965, Израиль) - известный израильский архитектор. Израиль
   Бела Лёффлер (1880, Будапешт, Австро-Венгерская монархия -?) Был отмечен Венгерский архитектор. Венгрия
   Саму Шандор Лёффлер (1877, Будапешт, Австро-Венгерская монархия -?) Был отмечен Венгерский архитектор. Венгрия
   Лия Лоевская (на русском) (1918, СССР -) (русский: Лоевская, Лия Наумовна) был известным Советский архитектор. Советский союз
   Славко Леви (7 августа 1904 - 1 апреля 1996) был известным хорватским архитектором. Хорватия
   Бертольд Любеткин (Русский: Бертольд Романович Любеткин, 14 декабря 1901 г., Тбилиси, Российская империя - 23 октября 1990 г., Бристоль, Соединенное Королевство) был русский эмигрант архитектор кто был пионером модернист дизайн в Великобритании в 1930-е гг .. Великобритания. Рожденный в России
   Рудольф Любински (также пишется Лубинский; 31 октября 1873 г. - 27 марта 1935 г.) был одним из ведущих Искусство модерн Хорватские архитекторы. Хорватия
   Иегуда Лулка (1905, Винница, Российская империя - 1980, Израиль) был известным Израильский архитектор. Эрез Исраэль. Рожденный в России
   Дмитрий Лурье (на русском) (1921, Чериков, СССР - 1993, Москва, Российская Федерация) (Русский: Лурье, Дмитрий Ефимович) был Советский архитектор. Советский союз
   Леопольд Люстиг (1889, Kattowitz (сегодня Катовице, Польша) - 1980 г., Тель-Авив, Израиль) был архитектором в Дрезден, Германия, который возобновил карьеру в Эрез Исраэль, после Нацисты вынудили его бежать из Германии в 1934 году. Германия, Эрез Исраэль, Израиль. Уроженец Польши
   Инна Лютомская (на русском) (1925, Москва, СССР -) (Русский: Лютомская, Инна Львовна) является ведущим Советский и русский архитектор. Советский союз
   Иегуда Магидович (Иврит: ????? ?????????; ?1886, Умань, Российская империя - 1961, Тель-Авив, Израиль)[30] был архитектором и подрядчик которые около 20 лет построили большинство зданий в Тель-Авиве. Эрез Исраэль, Израиль
   Джон Максаи (1926, Будапешт, Венгрия - известный американский архитектор. Соединенные Штаты. Уроженец Венгрии
   Пол Мандельштамм (9 сентября 1872 г., Жагори, Ковно провинция (Жагаре, Литва) - август 1941 г., Рига, Латвия ). Латвия, Российская империя
   Альфред Мансфельд (Иврит: ????? (??) ??????; 2 марта 1912 г., Санкт-Петербург, Россия - 15 марта 2004 г., Хайфа, Израиль) был израильтянином архитектор. Израиль
   Фриц Маркус (Фредерик Лукас) (1888, Дессау, Германия - 8 сентября 1975 г., Лондон, Великобритания) Немецкий архитектор, сбежавший Нацисты, и стал руководителем отдела мебели и дизайна интерьера в Центральная школа декоративно-прикладного искусства в Лондоне, Великобритания. Германия, Соединенное Королевство
   Эмануэль Йозеф Маргольд (1889, Вена, Австро-Венгерская монархия - 1962, Братислава, Чехословакия ) был выдающимся Немецкий архитектор и дизайнер. Германия, Чехословакия. Австро-Венгерская монархия -родившийся
   Авраам Маркусфельд (1904, Лодзь, Российская империя, сегодня Польша -? потерян в Холокост ) был польско-израильским архитектором. Польша, Эрез Исраэль
   Оскар Марморек (Иврит: ????? ??????; 9 апреля 1863 г., Pieskowa Ska?a, Галиция, Австро-Венгрия - 7 апреля 1909 г., Вена, Австро-Венгрия ) был Австро-венгерский архитектор и Сионист. Австро-Венгерская монархия
   Геза Мароти (1875-1941) был венгерским архитектором, скульптором, живописцем и художником-прикладником. Венгрия
   Никколо Матас [fr; Это ] (1798, Анкона, Италия - 1872 г., Флоренция, Италия) был итальянским архитектором полихромии Готика фасад Базилика Санта-Кроче, Флоренция (1857-63). Италия
   Эдвард Матасек (1867-1912) был известным архитектором, наиболее известным своей синагогой Шаар Хашамаим в Каир, Османская империя. Австро-Венгерская монархия, Османская империя
   Рудольф Мате (архитектор) был немецким архитектором, который жил и работал в Берлин, Германия. Германия
   Фрэнк Чарльз Мирс (1880-1953) был одним из ведущих планировщики в 1930-1940-х гг. Шотландия, Соединенное Королевство
   Андрей Меерсон (на русском) (1930, Москва, СССР -) (Русский: Меерсон, Андрей Дмитриевич) является ведущим Советский и русский архитектор. Советский союз, Российская Федерация
   Иосиф Меерзон (1900, Санкт-Петербург, Российская Империя - 1941, Ленинград, СССР) (русский: Меерзон, Иосиф Айзикович) был отмечен Советский архитектор. Советский союз
   Ричард Мейер (born 12 October 1934) is an American Притцкеровская премия -winning architect, whose rationalist buildings make prominent use of the color white. Соединенные Штаты
   Эрих Мендельсон (21 March 1887 - 15 September 1953), architect, co-founder of the German Architectural Collaborative Der Ring, later practiced in Обязательная Палестина before settling in the US in 1941. Germany, Эрез Исраэль, Соединенные Штаты
   Alfred Messel (22 July 1853, Дармштадт, Germany -- 24 March 1909 Berlin, Germany) was one of the most well-known German architects at the turning point to the 20th century. Германия
   Shmuel Mestechkin [он; RU ] (Иврит: ????? ?????????; ?1908, Российская империя - 2004, Israel) was a leading Israeli architect. Эрез Исраэль, Израиль
   Hannes Meyer (Hans Emil Meyer) (18 November 1889 - 19 July 1954) was a Swiss architect and non-Jewish and second director of the Баухаус в Дессау from 1928 to 1930. Switzerland, Germany, Советский союз, Мексика. Switzerland-born
   Claude Meyer-Levy (1908-2008) was a French architect, best known for his Страсбург Synagogue de la Paix design. Франция
   Avraam Miletsky (на русском) (10 March 1918, Kiev, USSR - 6 June 2004, Ashkelon, Israel) (Russian: Милецкий, Авраам Моисеевич) was a Soviet architect. Советский союз
   Adolf Minkus (на русском) (1870, Одесса, Российская империя - 1947, СССР ) (Русский: Минкус, Адольф Борисович) был Советский архитектор. Российская империя, Советский союз
   Mikhail Minkus (1905, Одесса, Российская империя - 1963, Турку, Finland) (Russian: Минкус, Адольф Борисович) был Советский архитектор. Российская империя, Советский союз
   Moisey Mints (на русском) (1908, Russian Empire - 1994, Russian Federation) (Russian: Минц, Моисей Львович) was a Soviet architect. Советский союз
   Daniel Mintz (1961, Рига, СССР -) is an Israeli architect and educator. Израиль
   Lev Misozhnikov (на русском) (22 March 1935, Москва, СССР - 2 August 2010, Российская Федерация ) (Русский: Мисожников, Лев Валентинович) был известным Советский и русский архитектор. Советский союз, Российская Федерация
   Дэвид Мокатта (1806-1882) был британским архитектором и членом Англо-еврейский Mocatta семья. объединенное Королевство
   Dagan Mochly (1957, Хайфа, Israel -) is a noted Израильский архитектор. Израиль
   Gennady Movchan (на русском) (1901, Лапы, Российская империя - 1998, Moscow, Russian Federation) (Russian: Мовчан, Геннадий Яковлевич) был Советский architect and educator. Советский союз
   Eric Owen Moss (born 1943 in Los Angeles (LA), California) practices architecture with his eponymously named LA-based 25-person firm.[33]
   Leo Nachtlicht [де ] (12 August 1872, Bielitz, Австро-Венгерская монархия, later Poland - 1942, Berlin, Germany) was a German architect, murdered by Нацисты. Германия. Poland-born
   Barbara A. Nadel, an architect specialized in health care and justice facilities, much in demand for her expertise on design for public and institutional building security [2]. Соединенные Штаты Америки
   Yury Naimark (на русском) (1939, Киев, СССР -) (Russian: Наймарк, Юрий Иосифович) это Советский and Ukrainian architect and artist. Советский союз, Украина
   Фриц Натан (1891, Bingen am Rhein, Germany - 3 November 1960, New York, N.Y.) was one of the leading Jewish architects in Germany. Германия, США
   Joseph Neufeld [он ] (1898, Monastarjiska, Galizia, Austro-Hungarian Monarchy -) was a German, Israeli and American architect. Германия, Эрез Исраэль, СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
   Gustav Neustein (1880, Hammerstein (сегодня Чарне, Poland) - 1963, New York, N.Y.) was a German architect before he fled Нацисты, and settled in America. Германия. Poland-born
   Ричард Нейтра (8 April 1892 - 16 April 1970) is considered[кем? ] один из модернизм 's most important architects. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ. Austria-born
   Aleksandr Nisselson (на русском) (1856, Российская империя - 1910, Российская империя ) (Русский: Ниссельсон, Александр Ефремович/Шахна-Шолом Хаймович) was a Russian architect. Российская империя
   Amnon Niv (Иврит: ????? ????)?, (23 February 1930 - 6 June 2011) an Israeli architect and городской дизайнер. Израиль
   Iosif Notkin (на русском) (1928, СССР -) (Russian: Ноткин, Иосиф Исаакович) is a well known Советский архитектор, renovator и писатель. Советский союз
   Dr Feliks Novikov (на русском) (1927, Baku, USSR -) (Russian: Новиков, Феликс Аронович) is a distinguished Советский and Russian architect and writer. Советский союз
   Mikhail Okhitovich (1896, Санкт-Петербург, Российская империя - 1937, Moscow, USSR) (Russian: Михаил Александрович Охитович) был Большевик sociologist, градостроитель и Конструктивист architectural theorist, murdered by the КГБ. Советский союз
   Rivka Oxman is an architect, researcher, professor, and author. Израиль
   Ephraim Henry Pavie [fr ] (Иврит: ????? ????; Франция, 1947 год -) - архитектор французского происхождения, совершивший алию в Израиль в 1983 году, наиболее известный своей биоморфной архитектурой свободной формы.
   Дьюла Партос (Путцманн) (1845-1916) был венгерским архитектором. Венгрия
   Юрий Паскевич [RU ] (1931 - 6 сентября 2007 г., Киев, Украина) (русский: Паскевич, Юрий Абрамович) был Советский архитектор. Советский союз
   Иосиф Пацкин (1925, Москва, СССР -) (Русский: Пацкин, Иосиф Григорьевич) это Советский и русский архитектор. Советский союз[35]
   Дэн Пелег (1937, Польша -) - израильский архитектор. Израиль. Уроженец Польши
   Сезар Пелли (родился 12 октября 1926 г., в г. Сан-Мигель-де-Тукуман, Аргентина умер 19 июля 2019 г. Нью-Хейвен, Коннектикут ), был американским архитектором аргентинского происхождения и бывшим деканом Йельская школа архитектуры
   Евсей Перченков [RU ] (1929, Москва, СССР -) (Русский: Перченков, Евсей Вульфович) является ведущим Советский архитектор. Южный Юлийский Союз
   Александр Персиц (1910-1975) был французским архитектором и писателем. Франция. Российская империя -родившийся
   Николаус Певснер (Сэр Николаус Бернхард Леон Певзнер) CBE, FBA (30 января 1902 - 18 августа 1983) был британским исследователем История искусства и особенно история архитектуры. Объединенное Королевство. Родился в Германии
   Курт Пик (1890, Лисса (сегодня Лешно, Польша) - 1959 г., Тель-Авив, Израиль) был немецким архитектором и дизайнером интерьеров. Германия, Эрез Исраэль, Израиль. Уроженец Польши
   Дорон Пинхас (Иврит: ????? ????) - израильский архитектор и градостроитель. Израиль
   Джейкоб Пинкерфельд (1 апреля 1897 г., Перемышль, Галиция, Австро-Венгерская монархия - 23 сентября 1956, Израиль) (иврит: ???? ????????) Был израильским архитектором, убитым арабскими террористами. Эрез Исраэль, Израиль. Рожденный в России
   Рада Подгорная (1911, Житомир, Российская империя - 1997, Харьков, Украина) (русский: Подгорная, Рада Моисеевна) был советским архитектором. Советский союз
   Ной Подгорный [RU ] (30 октября 1897 г., Житомир, Российская империя - 1988, Харьков, СССР ) (Русский: Подгорный, Ной Моисеевич) был Советский архитектор. Советский союз
   Анатолий Покрасс (1922, Баку, СССР -) (Русский: Покрасс, Анатолий Яковлевич) был Советский архитектор. Советский союз[38]
   Джеймс Польшек (1930 г.р., Акрон, Огайо ) - американский архитектор из Нью-Йорка. Соединенные Штаты Америки
   Шломо Понаров был выдающимся израильским архитектором. Эрез Исраэль[39]
   Юлиус Познер, немецко-еврейский архитектор, писатель и историк в Берлине (4 ноября 1904 - 26 января 1996), профессор Академии изящных искусств в Берлине-Шарлоттенбурге.
   Джошуа Принц-Рамус (родился 11 августа 1969 г.) - американский архитектор. Соединенные Штаты Америки
   Борис Принцкер [RU ] (1910, Киев, Российская империя - 1988, Киев, СССР ) (Русский: Принцкер, Борис Абрамович) был советским архитектором. Советский союз
   Игорь Прицкер (26 марта 1953, Куйбышев, ныне - Самара, СССР -) (Русский: Притцкер, Игорь Аркадьевич) это Советский и русский архитектор. Советский союз, Российская Федерация[40]
   Мартин Пуницер [де ] (7 июля 1889 г., Берлин, Германия - 7 октября 1949 г., Сантьяго, Чили) был немецкий архитектор, вынужденный Нацисты бежать из страны. Германия, Чили
   Жигмонд Квиттнер (13 февраля 1859 - 25 октября 1918) был венгерским архитектором. Венгрия
   Юрий Рабаев (на русском) (1927-1993) (русский: Рабаев, Юрий Романович) был Советский и русский архитектор. Советский союз, Российская Федерация
   Георгий Рабинович (на русском) (1925, Москва, СССР -) (Русский: Рабинович, Георгий Исаакович) это Советский и русский архитектор. Советский союз, Российская Федерация
   Михаил Рабинович (на русском) (1954, СССР -) (Русский: Рабинович, Михаил Самуилович) является ведущим Советский и украинский архитектор. Советский союз, Украина
   Майкл Рэчлис (1884, Москва, Российская империя - 1952, Лондон, Великобритания) был успешным российским, немецким и британским архитектором. Российская империя, Германия, Великобритания
   Ицхак Рапопорт (на русском) (1901, Бердичев, Российская империя - 1989, Израиль) был Эрез Исраэль и израильский архитектор. Российская империя -родившийся. Эрез Исраэль, Израиль
   Йоханан (Йоханан) Ратнер (1891, Одесса, Российская империя - 1965, Хайфа, Израиль) был одним из ведущих израильских архитекторов-модернисты в Эрез Исраэль и политик. Эрез Исраэль, Израиль. Российская империя -родившийся
   Марк Ратнер (Русский: Ратнер, Марк Моисеевич). Советский союз
   Генрих Хайнц Рау (1896-1965) был немецким и израильским архитектором. Германия, Эрез Исраэль, Израиль
   Яаков Рехтер (14 июня 1924 г., Тель-Авив, Эрез Исраэль - 28 апреля 2001 г., кибуц Шфаим, Израиль) (иврит: ???? ????) Был выдающимся израильским архитектором. Израиль
   Зеев Рехтер (12 апреля 1899 г., Ковалевка, Херсон провинция Российская империя - 18 декабря 1960 г., Тель-Авив, Израиль) (иврит: ??? ????) Был ведущим Эрез Исраэль и израильский архитектор. Эрез Исраэль, Израиль. Рожденный в России
   Дэвид Резник, имя которого также иногда пишут "Резник" или "Резник", израильский архитектор бразильского происхождения, родившийся в 1923 году, является лауреатом премии Израиля в области архитектуры, чьи работы включают Яд Кеннеди и синагога Израэля Гольдштейна
   Абрам Ривкин (на русском) (1914, Стародуб, Орел провинция, Российская империя - 1993, Челябинск, СССР ) (Русский: Ривкин, Абрам Бенцианович) был успешным Советский архитектор и педагог. Советский союз
   Эрнесто Натан Роджерс (16 марта 1909 - 7 ноября 1969) был итальянским архитектором, писателем и педагогом. Италия
   Ричард Роджерс (Ричард Джордж Роджерс, барон Роджерс из Риверсайда) CH Kt FRIBA FCSD (родился 23 июля 1933 г.) - британский архитектор, известный своими модернист и функционалист конструкции. объединенное Королевство
   Уильям Х. Роджерс (Родригес) (18 февраля 1914 - 26 июля 2008) был английским архитектором. объединенное Королевство
   Гарольд Херш ле Ройт (24 марта 1905 г., Grahamstown, Южная Африка -) был всемирно известным южноафриканским архитектором. Южная Африка
   Эрне Роман (1883-1959) был венгерским архитектором. Венгрия
   Миклош Роман (1877-1952) был венгерским архитектором. Венгрия
   Юджин Розенберг (1907, Словакия - 1990, Великобритания) был британским архитектором. Объединенное Королевство. Родился в Словакии
   Гарри Розенталь (1892, Позен (сегодня Познань, Польша) - 1966, Лондон, Соединенное Королевство) был успешным немецким архитектором, прежде чем его заставили Нацисты бежать из страны. Германия, Эрез Исраэль, Объединенное Королевство. Уроженец Польши
   Шэрон Ротбард (Иврит: ???? ??????) (Родился Тель-Авив, Израиль, 2 октября 1959 г.), израильский архитектор,[42] издатель и автор, старший преподаватель кафедры архитектуры в Академия Бецалель, Иерусалим. Израиль
   Эмери Рот (родился Рот Имре, 1871 - 20 августа 1948), ученик Дэниел Бернхэм и архитектор классики Эпоха джаза Жилые дома и отели Нью-Йорка, основавшие фирму, известную как "Архитекторы строителей". СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ. Австро-Венгрия -родившийся
   Джулиан Рот (2 сентября 1902 - 9 декабря 1992) был американским архитектором. Соединенные Штаты Америки
   Ричард Рот младший [Викиданные ] (q ) был архитектором, который после смерти отца руководил архитектурной фирмой "Эмери, Рот и сыновья" в Нью-Йорке. Соединенные Штаты Америки
   Марк Розенберг (на русском) (1939, Москва, СССР -) (Русский: Розенберг, Марк Борисович) это Советский архитектор. Советский союз
   Зиновий Розенфельд (на русском) (1904, Чашники, Витебская губерния, Российская Империя - 1991, Москва, СССР) (русский: Розенфельд, Зиновий Моисеевич) был советским архитектором. Советский союз
   Константин Розенштейн (на русском) (1878-1951) (русский: Розенштейн, Константин Исаевич) был русский и Советский архитектор и разработчик. Российская империя, Советский союз
   Меер Розенсон (на русском) (Русский: Розензон, Меер Давидович) был русским архитектором. Российская империя
   Яков Рубанчик (1891, Санкт-Петербург, Российская империя - 1948, Таганрог, СССР ) (Русский: Рубанчик, Яков Осипович) был советским архитектором. Советский союз
   Борис Рубаненко (Русский: Рубаненко, Борис Рафаилович ) (16 (29) августа 1910 г. Самара, Российская империя - 1985, Москва, СССР ) был Советский архитектор. Советский союз
   Карл Рубин (1899, Галиция, Австро-Венгерская монархия --1955, Тель-Авив, Израиль) был архитектором, в основном международный стиль с проектами, сосредоточенными вокруг Тель-Авив, Израиль. Австро-Венгерская монархия, Эрез Исраэль, Израиль. Австро-Венгерская монархия -родившийся
   Бернард Рудофски (19 апреля 1905 г., Сухдол-над-Одру, Моравия, Австро-Венгерская монархия - 12 марта 1988 г., Нью-Йорк, США)[43] был американский писатель, архитектор, коллектор, педагог, дизайнер, социальный историк. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ. Моравский -родившийся
   Фриц Рухеманн (Фридрих Абрахам Рухеманн) (на немецком) (8 мая 1891, Берлин, Германия - ноябрь 1982, Лондон, Соединенное Королевство) был успешным немецким и британским архитектором. Германия, Соединенное Королевство
   Александр Зельцер, Нью-йоркский архитектор синагоги, театров и библиотеки Джейкоба Астора
   Моше Сафди CC, FAIA (родился 14 июля 1938 г.) - архитектор, городской дизайнер. Израиль, Канада, США
   Стэнли Сайтовиц, архитектор и заслуженный профессор архитектуры в Калифорнийский университет в Беркли [3]. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ. Йоханнесбург, Южная Африка. Родился в Южной Африке
   Эдвард Саломонс (1828-1906) был англо-еврейским архитектором. Манчестер, работающий в конце 19 века.[44]
   Григорий Саевич (на русском) (1936, Москва, СССР - 2009, Москва, Российская Федерация) (Русский: Саевич, Григорий Ефимович) был Советский и русский архитектор. Советский союз
   Лоуренс Скарпа (родился 28 октября 1959 г.) - архитектор из Лос-Анджелеса, Калифорния, известный творческим использованием традиционных материалов уникальными и неожиданными способами. Соединенные Штаты Америки
   Ричард Шайбнер [sk ] (1880, Тренчин, Словакия, Австро-Венгерская монархия -?) Немецкий архитектор заблудился в Холокост. Германия. Родился в Словакии
   Ионел Шайн (1927) Бухарест, Румыния - 30 декабря 2004 г., Париж, Франция) был французским архитектором.
   Рудольф Шиндлер (родился Рудольф Михаэль Шиндлер, 1887-1953), архитектор-модернист австрийского происхождения, известный своими частными домами в Лос-Анджелесе. Соединенные Штаты Америки
   Патрик Шумахер, немецкий архитектор из Великобритании, директор Заха Хадид Архитекторы придумали термин Параметризм для авангардного архитектурного стиля
   Амнон Шварц успешный израильский архитектор. Израиль
   Фредерик Шварц (1951 г.р.) - отмеченный наградами американский архитектор, писатель и градостроитель, еврей, чья работа включает:Пустое небо ", Мемориал 9-11 в Нью-Джерси, посвященный в парке штата Либерти 11 сентября 2011 года, в десятую годовщину терактов 11 сентября. США
   Марта Шварц (родился в 1950 г.), ландшафтный архитектор. Соединенные Штаты Америки
   Саймон И. Шварц, (1877-1956)[22] партнер Шварц и Гросс, проектировщик многоквартирных домов на Манхэттене до Второй мировой войны. Соединенные Штаты Америки
   Дениз Скотт Браун (урожденная Лакофски; родилась 3 октября 1931 г., Нкана, Северная Родезия ), архитектор, градостроитель и партнер / супруга архитектора Роберт Вентури. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ. Родезия -родившийся
   Гарри Зайдлер AC OBE (25 июня 1923 г. Вена - 9 марта 2006 г., Сидней), австралийский архитектор, был первым архитектором, полностью выразившим принципы Баухаус в Австралии. Австралия. Уроженец Австрии
   Ричард Зайферт (25 ноября 1910 г. - 26 октября 2001 г.) был британским архитектором, наиболее известным благодаря проектированию Centrepoint башня и Башня 42 или Башня NatWest, ранее самое высокое здание в Лондонский Сити. объединенное Королевство
   Вернер Селигманн 30 марта 1930 г., Германия - 12 ноября 1998 г., США), архитектор, городской дизайнер, и педагог. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ. Родился в Германии
   Абрам Шапиро (на русском) (1927, Луганск, СССР - 1995, Москва, Российская Федерация) (русский: Шапиро, Абрам Генрихович) был успешным Советский архитектор. Советский союз
   Арье Шарон (архитектор) (иврит: ???? ????; 28 мая 1900 - 24 июля 1984) был израильским архитектором и победителем Премия Израиля для архитектуры в 1962 - первый в этой дисциплине. Германия, Эрез Исраэль, Израиль. Уроженец Польши
   Дерек Джозеф Шарп. объединенное Королевство
   Садок Шерман (1944, СССР -) - успешный израильский архитектор. Израиль. Советский союз -родившийся
   Виктор Шифрин (на русском) (1931, Москва, СССР -) (Русский: Шифрин, Виктор Моисеевич), успешный Советский и израильский архитектор. Советский союз, Израиль
   Заки Шлуш (Заки Челуш) (Иврит: ??? ?????). Эрез Исраэль, Израиль
   Семен Шойхет (на русском) (1 января 1931 г., Дубоссары, Молдавия, СССР - 24 декабря 2010 г., Германия) (русский: Шойхет, Семен Михайлович) был Советский архитектор. Молдова
   Анна Шпиртус (на русском) (1907, Российская Империя -) ((Русский: Шпиртус, Анна Ароновна), а Советский архитектор. Советский союз
   Яков Штейнберг (на русском) (1896-1982, Киев, СССР) (русский: Штейнберг, Яков Аронович) был Советский архитектор, педагог и ученый. Советский союз
   Григорий Шубик (на русском) (1920, СССР -) (русский: Шубик, Григорий Моисеевич) успешный Советский архитектор. Советский союз
   Игорь Шубик (на русском) (1942, СССР -) (Русский: Шубик, Игорь Григорьевич), Советский, украинец и Израильский архитектор. Советский союз, Украина, Израиль. Советский -родившийся
   Элла Шур (на русском) (1928, СССР -) (Русский: Шур, Элла Моисеевна) а Советский архитектор. Советский союз
   Исаак Шварцев (на русском) (1949, Кишинев, СССР -) (Русский: Шварцев, Исаак Сергеевич), успешный Советский архитектор. Советский союз
   Галина Симановская (на русском) (1946, Харьков -) (русский: Симановская, Галина Львовна), а Советский и украинец архитектор. Советский союз
   Отто Г. Симонсон (... Дрезден - 24 июня 1922 года, Балтимор, США). Германия, США
   Михаил Синявский (на русском) (1895, Одесса, Российская империя - 1979, Москва, СССР ) (Русский: Синявский, Михаил Исаакович) был выдающимся Советский архитектор и педагог. Советский союз
   Джейкоб Бен Сира (на русском) (1899, Российская империя - 1994, Израиль) был городом Тель-Авив архитектор и инженер. Эрез Исраэль
   Григорий Слуцкий (на русском) (1916, Киев, Российская империя - Киев, СССР ) (Русский: Слуцкий, Григорий Маркович) был Советский архитектор. Советский союз
   Илья Смоляр (на русском) (1928, Москва, СССР - 2008, Москва, Российская Федерация) (русский: Смоляр, Илья Моисеевич) был известным Советский и русский архитектор и градостроитель. Советский союз
   Хаим (Моня) Соколинский (1896, Украина, Российская империя - 1961, Израиль) Израильский архитектор. Эрез Исраэль, Израиль
   Льюис Соломон (1848-1928), Соединенное Королевство
   Зиновий Соминский (на русском) (1917, Петроград, Российская империя -) (Русский: Соминский, Зиновий Самойлович) это Советский архитектор. Советский союз
   Юрий Сомов (на русском) (1918, Гадяч, Полтава провинция, СССР - 2004, Москва, Российская Федерация) (русский: Сомов, Юрий Соломонович) был Советский архитектор и дизайнер интерьеров. Советский союз
   Рафаэль Сориано (1 августа 1904 - 21 июля 1988) был архитектором / педагогом Сефарды происхождение, работа которого олицетворяет середина века модерн. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ. Родос -родившийся
   Михаил Соркин (род. 1948, Вашингтон, округ Колумбия), американец архитектурный и городской дизайнер, педагог и автор. Соединенные Штаты Америки
   Сергей Сперанский (на русском) (1914, Российская империя - 1983, Ленинград, Советский союз ) (Русский: Сперанский, Сергей Борисович) был Советский архитектор. Советский союз
   Авраам Спрахман (1896, Гончаров, Галиция, Австро-Венгерская монархия - 1971, Торонто, Онтарио, Канада) был канадским театральным и институциональный архитектор. Канада. Австро-Венгерская монархия -родившийся
   Мандель Шпрахман (1925, Торонто, Онтарио, Канада - 2002, Торонто, Онтарио, Канада) был канадским театральным и институциональный архитектор. Канада.
   Кларенс Штайн (19 июня 1882 - 7 февраля 1975), американец градостроитель, архитектор и писатель, наиболее известный продвижением движения Garden City в США. Соединенные Штаты Америки
   Андре Штайнер (1908, Дунайска Стреда, Австро-Венгерская монархия - 2 апреля 2009 г., Атланта, Джорджия, Соединенные Штаты). Чехословакия, Соединенные Штаты
   Роберт Стерн (1885, Кёльн, Германия --1964, Нью-Йорк, США) был известным Немецкий архитектор, работающий в Кёльн, Германия, прежде чем он был вынужден Нацисты эмигрировать в Лондон в 1936 году. Германия. Соединенные Штаты Америки
   Роберт А. М. Стерн (родился 23 мая 1939 г.) - американский архитектор, декан Школа архитектуры Йельского университета. Соединенные Штаты Америки
   Вильгельм Стиассный (1842, Pressburg - 1910 Бад-Ишль ) был Австрийский архитектор. Австро-Венгерская монархия
   Джудит Штольцер-Сегалл (Немецкий: Джудит Штольцер-Сегалл ) (5 мая 1904 г., Рига, Латвийская губерния, Российская империя - 1 декабря 1990 г., Мюнхен, Германия) была Израильский архитектор. Эрез Исраэль, Израиль. Российская империя -родившийся
   Д-р Ойген Штольцер (на немецком) (12 мая 1886 г., Дьер, Австро-Венгерская монархия - 22 декабря 1958 г., Рим, Италия) Израильский архитектор. Австро-Венгерская монархия, Эрез Исраэль, Израиль. Австро-Венгерская монархия -родившийся
   Арье Штраймер (1897, Польша, Российская империя - 1967, Израиль) был Израильский архитектор. Эрез Исраэль. Российская империя -родившийся
   Оскар Стрнад (26 октября 1879 - 3 сентября 1935) был австрийским архитектором, скульптором, дизайнером и сценограф для фильмов и театров. Австро-Венгерская монархия, Австрия
   Джозеф Санлайт (2 января 1889 [O.S. 20 декабря 1888] - 15 апреля 1978), русский / английский архитектор.
   Яков Свирский (на русском) (1902-1990?) (Русский: Свирский, Яков Осипович) был Советский архитектор. Советский союз
   Харли Сведлер (16 апреля 1962 г.) работает между Парижем и Нью-Йорком по широкому кругу дисциплин. Его проекты выставлялись на Дворец Токио, JЭdisches Museum Берлин и Нью-Йорк Еврейский музей. Он работал с Диллер Скофидио + Ренфро, Ричард Мейер + партнеры, и Марта Стюарт Ливинг.
   Елена Сиркус (урожденная Ниемировска)] (14 мая 1900 г., Варшава, Российская империя - 19 ноября 1982 г., Варшава, Польша) была Польский архитектор, работающий в ЦИАМ. Польша
   Шимон Сиркус (1893, Варшава, Польша, Российская империя - 1964, Варшава, Польша) была Польский архитектор и теоретик архитектуры. Польша
   Ница Мецгер Шмук (род. 1945, Тель-Авив, Израиль). Израильский архитектор, профессор и автор книги "Жилище на дюнах - Современное движение Тель-Авива и идеалы Баухауса"
   Эдгар Тафель (12 марта 1912 - 18 января 2011) был американским архитектором, учеником Фрэнк Ллойд Райт. Соединенные Штаты Америки
   Илья Талалай (на русском) (11 августа 1934 г., Ленинград, СССР - 14 сентября 1987 г., Челябинск, СССР ) (Русский: Талалай, Илья Владимирович) был Советский архитектор. Советский союз
   Эухенио Джентили Тедески (на итальянском) (1916, Турин, Италия - 2005, Милан, Италия) - итальянский архитектор.
   Стэнли Тайгермэн (родился 20 сентября 1930 года в Чикаго, штат Иллинойс) - американский архитектор, теоретик и дизайнер. Соединенные Штаты Америки
   Генрих Тишлер (1892, Cosel, Германия - 1936 г., Бреслау, Германия) был известным Немецкий архитектор, дизайнер интерьеров, художник /художник-график, скончавшийся от травм, нанесенных ему в Buchenwald концентрационный лагерь. Германия
   Наум Трахтенберг (на русском) (1909, Бахмач, Чернигов провинция, Российская империя - 1977, Минске, СССР ) (Русский: Трахтенберг, Наум Ефимович) был Советский архитектор. Советский союз
   Норберт Троллер (1900, Брно, Австро-Венгерская империя - 1984, Нью-Йорк, США) был Чешский и американский архитектор. Австро-Венгерская империя -родившийся
   Ной Троцкий (Русский: Ной Абра?мович Тро?цкий; 15 марта 1895 - 19 ноября 1940) был известным Советский архитектор. Советский союз
   Федор Троупянский (на русском) (1874, Одесса, Российская империя - 1949, Одесса, СССР) (русский: Троупянский, Федор Абрамович) был известным русский и Советский архитектор. Российская империя, Советский союз
   Юлий Цауне (на русском) (1862, Российская империя - 1930, Харьков, СССР ) (Русский: Цауне, Юлий Семенович) был известным русский и Советский архитектор. Российская империя
   Мануил Цейл (на русском) (Русский: Цейль, Мануил Александрович) был Российская империя архитектор. Российская империя
   Семен Тульчинский (на русском) (1914, Российская Империя - 1994, Харьков, Украина) (русский: Тульчинский, Семен Абрамович) был Советский архитектор и педагог. Советский союз
   Джозеф Урбан (26 мая 1872 г., Вена, Австро-Венгерская монархия - 10 июля 1933, Ней Йорк, Нью-Йорк), архитектор, сценограф и забронировать иллюстратор. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ. Австро-Венгерская монархия -родившийся
   Пьер Ваго (30 августа 1910 г., Будапешт - 1 февраля 2002 г., Нуази-сюр-Эколь) был известным французским архитектором, работавшим над Hansaviertel в Берлине.
   Самуил Вайнштейн (Русский: Вайнштейн, Самуил). Советский союз
   Грегори Варчавчик (2 апреля 1896 г., Одесса, Российская империя - 27 июля 1972 г., Сан-Паулу, Бразилия) был успешным бразильским архитектором.Бразилия. Российская империя -родившийся
   Рудольф Вельс. Чехословакия
   Вацлав Вайнцеттль [де ] (4 января 1862 г., Straz, Австро-Венгерская монархия - 24 апреля 1930 г., Прага, Чехословакия ) был выдающимся Богемный и Моравский архитектор. Австро-Венгерская монархия, Чехословакия
   Эяль Вайцман. Израиль
   Эрнст Визнер, также известный как Арношт Визнер (21 января 1890 г., Malacky, Королевство Венгрия, Австро-Венгерская империя - 15 июля 1971 г., Ливерпуль ) был модернистом архитектор, один из выдающихся архитекторов межвоенного периода Брно. Чехословакия
   Рэйчел Вишнитцер (Немецкий: Рахель Вишнитцер-Бернштейн), (14 апреля 1885 г., Минске, Российская империя - 20 ноября 1989, Нью-Йорк, Нью-Йорк) был архитектором и историком искусства. Германия, США. Рожденный в России
   Адольф Вольф (10 августа 1832 года, Эсслинген, Германия - 29 марта 1885 года, Штутгарт, Германия) - немецкий архитектор, работавший в Штутгарте
   Ричард Вольфенштейн (7 сентября 1846, Берлин, Германия - 13 апреля 1919, Берлин, Германия), Германия
   Ганс Норберт Ворманн (1898, Берлин, Германия - 1982, Флорида, США) - успешный американский архитектор из Германии. Германия, США
   Авраам Яски (Иврит: ????? ????) (14 апреля 1927 г., Кишинев, Румыния (ныне в Молдове) - израильский архитектор. Эрез Исраэль, Израиль
   Юльян Октавьян Захарьевич (17 июля 1837 г. - 27 декабря 1898 г., LwСw ), обычно называемый Юлиан Захарьевич, был польским архитектором и ремонтник. Российская империя
   Виктор Зайденберг (Русский: Зайденберг, Виктор Абрамович). Советский союз
   Наум Залкинд (1895, Российская империя - 1976, Израиль) был Немецкий и Израильский архитектор. Германия, Израиль. Рожденный в России
   Михаил Заполь (на русском) (1914, Красная Слобода, Минске провинция, Российская империя -) (Русский: Заполь, Михаил Юделевич), а Советский архитектор. Советский союз
   Абрам Заславский (на русском) (1899, Одесса, Российская империя - 1962, Москва, СССР ) (Русский: Заславский, Абрам Моисеевич) был Советский архитектор. Советский союз
   Моше Зархы (1923, Иерусалим, Эрез Исраэль -) является Израильский архитектор. Израиль
   Иосиф Зекцер (на русском) (1867, Винница, Украина, Российская империя - 1933, Киев, СССР ) (Русский: Зекцер, Иосиф Абрамович) был русским и советским архитектором. Российская империя, Советский союз
   Адольф Ноевич Зелигсон (на русском)] (1867, Варшава, Польша, Российская империя - 10 июня, Лодзь, Польша) (русский: Адольф Ноевич Зелигсон) был известным русским архитектором. Российская империя
   Бруно Зеви (22 января 1918, Рим - 9 января 2000) был итальянским архитектором, историком, профессором, хранителем, автором и редактором. Италия
   Лука Зеви (1948) итальянский архитектор, профессор, куратор, автор. Италия
   Александр Жук (на русском) (18 июня 1917 г., Киев, Украина, Российская империя - 4 января 2008 г., Санкт-Петербург, Российская Федерация) (Русский: Жук, Александр Владимирович) был известным Советский и русский архитектор. Советский союз, Российская Федерация
   Мартин Зиглер (на немецком) был австрийским архитектором. Австрия
   Бернард Циммерман (1930 - 4 июня 2009, Лос-Анджелес, США) - американский архитектор, планировщик, педагог и охранник. Соединенные Штаты Америки
   Моше Циппор (1931, Тель-Авив Израиль -) является Израильский архитектор. Израиль
   Алехандро Зон (родившийся Александр Зон;[45] родился 8 августа 1930 г., в г. Вена - 2000, в Гвадалахара ) был мексиканским архитектором. Мексика. Уроженец Австрии
   Альфред Цукер (1852, Фрайбург, Силезия - 2 августа 1913 г., Буэнос-Айрес, Аргентинский ) был американским архитектором. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ, Аргентинский. Родился в Германии
   Пол Цукер (14 августа 1888, Берлин, Германия - 14 февраля 1971, Нью-Йорк, Нью-Йорк), архитектор /градостроитель в Берлине, который присоединился к Университет в изгнании на Новая школа социальных исследований. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ. Родился в Германии
   Анатолий Цукерман (на русском) (1937, Харьков, СССР -) (Русский: Анатолий Анатольевич Цукерман), а Советский и американский архитектор. Советский союз, СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
   Георгий Зунблат (на русском) (1898, Санкт-Петербург, Российская империя - 1979, Москва, СССР ) (Русский: Зунблат, Георгий Александрович) был известным Советский архитектор. Российская империя, Советский союз
   Моше Зур (1948, Тель-Авив Израиль -) является Израильский архитектор. Израиль
   ^ "Биография Пьера Шаро (1883-1950), статья в сетевой энциклопедии о биографии Пьера Шаро (1883-1950)". Архивировано из оригинал 5 августа 2007 г.
   АСТРОЛОГИ - Абен-Езра Авраам, Нострадамус Мишель, Хануссен Ян Эрик, Кейси Эдгар, Берг Филипп, Фейнберг Линн, Ганс Давид, Глоба Павел, Мессинг Вольф.
   АСТРОНАВТЫ - Волынов Б, Резник Д, Бейкер-Шульман Э, Айвенс М, Хоффман Д, Вольф Д, Грюнфельд Д, Горовиц С, Полански М, Рамон И, Чамптофф Г.
   АСТРОНОМЫ -
   Авраам де Бальмес
   умер 1523
   Переводчик
   Авраам ибн Эзра
   1093-1168
  
   Авраам бар Хийя Ха-Наси
   1130
  
   Авраам Толедский
   1278
  
   Авраам Закуто бен Самуэль
   16-ый век
  
   Андрузагар бен Зади Фарух
   9 век
  
   Августиниус Рициус
   1521
  
   Барух Склов
   c. 1777
  
   Варух бен Соломон бен Иоав
   1457
  
   Бьянкино
   15 век
  
   Bonet de Lattes
   1506
  
   Калеб Афендополо
   15 век
  
   Дэвид Ганс
   умер 1613
  
   Давид Калонимус бен Иаков
   1464
  
   Давид ибн Нахмиас
  
  
   Дэвид Нието
   умер 1728
  
   Даян Часан
   972
  
   Элайджа Мизрахи
   умер 1526
  
   Эмануэль бен Джейкоб
   1346-65
  
   Ефрем Мизракий
  
  
   Фариссол Мозес Ботарел
   1465
  
   Хананил бен Душиэль
   умерло 1020?
  
   Чайим Лискер
   1612-36
  
   Чайим Витал Калабрезе
   умер 1620
  
   Исаак бен Аарон
   1368
  
   Исаак Абу аль-Хайр бен Самуэль
   1340
  
   Исаак Альбалия бен Барух
   1035-94
  
   Исаак ибн аль-Хадиб
   1370
  
   Исаак Исраэль бен Иосиф
   1310-30
  
   Исаак бен Меир Спира
  
  
   Исаак бен Моисей Ефодей, Профлат Дюран
   1392-1403
  
   Исаак ибн Сид
   1252
  
   Израиль Лион
   умер 1775
  
   Исраэль Самос
   умер 1772
  
   Джейкоб Анатолий
   1232
  
   Джейкоб Карси (Джейкоб аль-Корсоно бен Аби Авраам Исаак)
   1376
  
   Иаков бен Давид бен Йом-Тоб Поэль
   1361
  
   Джейкоб бен Элиа
  
  
   Джейкоб бен Джуда Кабре
   1382
  
   Джейкоб бен Макир, Профлат Тиббон
   1289-1303
  
   Джейкоб бен Самсон
   1123-42
  
   Джейкоб бен Тарик
   777
   Считается, что основал школу астрологии и астрономии в Багдаде.
   Иеремия Коэн Палермо
   1486
  
   Иосиф бен Элеазар
   14 век
  
   Иосиф бен Исаак бен Моисей ибн Ваккар
   c. 1357
  
   Джозеф бен Исраэль бен Исаак
   умер 1331
  
   Джозеф ибн Нахмиас
   1300-30
  
   Джозеф Парси
  
  
   Джозеф Тайтазак
   c. 1520
  
   Иуда Фариссол
   1499
  
   Иуда ха-Леви
   1140
  
   Иуда бен Исраэль
   1339
  
   Иуда бен Моисей Коэн
   1256
  
   Иуда бен Ракуфиал
   до 11:30
  
   Иуда бен Самуил Шалом
   15 век
  
   Иуда бен Соломон Коэн
   1247
  
   Иуда ибн Верга
   1457
  
   Калонимус Бен Давид Неаполя
   1528
  
   Калонимус Бен Калонимус
   1286-1328
  
   Леви бен Авраам бен Хайим
   1299-1316
  
   Леви бен Гершон (Герсонид )
   1327-44
  
   Маймон Монпелье.
  
  
   Маной бен Шемария
   умер 1612
  
   Машаллах
   754-813
  
   Маттатия Делакрут
   c. 1530-50
  
   Майер Ноймарк
   1703
  
   Меир Спира
   14 век?
  
   Менахем (Эмануэль) Сион-Порту
   1636-40
  
   Мешуллам Калонимус
  
  
   Мордехай Комтино
   1460-85
  
   Мордехай Финци
   1440-46
  
   Моисей бен Авраам (Нисмес)
  
  
   Моисей Альмоснино
   умер c. 1580
  
   Моисей Галено бен Элиа
   16-ый век
  
   Моисей Голи бен Иуда
  
  
   Моисей Чандали
  
  
   Моисей Иссерлес
   умер 1573
  
   Моисей ибн Тиббон
   1244-74
  
   Натан Хамати бен Элиэзер
   1279-83
  
   Рафаэль Леки Ганновер
   1734
  
   Сахл (Раббан) аль-Табари
   800
  
   Самуил ибн Аббас бен Иуда
   1163
  
   Самуэль Абулафия
   1278
  
   Самуэль Ха-Леви
   1280-84
  
   Самуил бен Иуда Марселя
   1331
  
   Шалом бен Джозеф
   1450-60
  
   Шалом бен Соломон Йерушалми
   1482-87
  
   Шаббетхай Донноло
   913-982
  
   Шешет бен Исаак бен Герунди
   1320
  
   Синд бен Али
   829-833
  
   Соломон Абигдор бен Авраам
   1399
  
   Соломон Дэвин Родеза
   14 век
  
   Соломон бен Илия
   1344-86
  
   Соломон Эсоби (Азубий)
   1633
  
   Соломон бен Моисей Мельгейль
   1250
  
   Соломон ибн Патер Коэн Бургоса
   1322
  
   Соломон Шалом бен Моисей
   1441-86
  
   Тобиас Коэн
   1708
  
  -- Филон Библский, Леви Гершон, Бонфис И, Крескас А,И, Нуньес П, Закуто А, Гершель У, Л, Д-Ф., Abba Mari ben Eligdor
  -- Abraham bar Hiyya
  -- Ralph Asher Alpher
  -- Shabtai Ambron
  -- Reysa Bernson
  -- Hermann Bondi
  -- Immanuel Bonfils
  -- Joseph Solomon Delmedigo
  -- Wendy Freedman
  -- David Gans
  -- Gersonides
  -- Marcelo Gleiser
  -- Jesse L. Greenstein
  -- Raphael Levi Hannover
  -- Abraham ibn Ezra
  -- Jacob ben Machir ibn Tibbon
  -- Isaac Israeli ben Joseph
  -- Judah ibn Verga
  -- Victoria Kaspi
  -- Bonet de Lattes
  -- David H. Levy
  -- Eduard Mahler
  -- Maimonides
  -- Mashallah ibn Athari
  -- Elijah Mizrachi
  -- Arno Allan Penzias
  -- Adam Riess
  -- Bruno Rossi
  -- Vera Rubin
  -- Carl Sagan
  -- Al-Samawal al-Maghribi
  -- Karl Schwarzschild
  -- Grigory Shajn
  -- Iosif Shklovsky
  -- Hayyim Selig Slonimski
   Самуил Марокканский, Штернфельд А, Шкловский И, Великовский И, Гамлиэль, Заккай И, Маймонид, Герсонид, Альбо Й, Аль-Хадиб И, Махир Я, Ваккар Й, Бен Сид И, Моше И, Тарик Я, исраэль И, Дельмедиго И, Фридман А, Шварцшильд К, Грин Б-Р, Шварц Д-Г, Сасскинд Л, Перлмуттер С, Тегмарк М, Гез А. и др.
   БАНКИРЫ - Эгиби, Мурашу, Лисимах А, Наси И, Габбай И, Камондо А, Б.да Порта, Кабальерия И, Равайя, Эспиноза А, Дуэньяс Р, Да Пиза, Вольтерра, Норса Банка, Росси. Среди еврейских банкиров Великой Польши можно назвать Давида из Калиша, переехавшего в 1354 году во Вроцлав, и Якова из Калиша, дававшего крупные кредиты принцу Людвигу из Брюгге. Среди еврейских банкиров Малой Польши легендарную известность приобрели еврей Йордан и его сын Левко (умер в 1395 году), займы у которого брали крупнейшие магнаты и зажиточные горожане. Иногда они осуществляли совместные операции с еврейскими финансистами из немецкой Силезии. Левко был придворным финансистом трех польских королей -- Казимира Великого, Людвика Венгерского и Владислава Ягелло. Долг Людвика ему превысил тридцать тысяч флоринов. Крупные суммы задолжали Левко королева Ядвига и мазовецкий князь Зимовит. Важными центрами еврейского банковского дела стали Познань, Калиш и Краков. Познанская группа составляла примерно 50 семей, ведущие места в ней занимали Мошко (Моше) из Фейзерна, Ахарон и Йордан, большая часть дел велась с дворянством и высшим духовенством. Ахарон также давал займы королю Владиславу Ягелло. Суммы предоставлявшихся кредитов достигали значительных размеров -- до тысячи талеров и выше. Некоторые финансисты вели операции не только в Великой Польше, но также в Силезии и Померании, принадлежавших Тевтонскому ордену. В Калише наиболее заметными финансистами были Давид и Яков. В Кракове семья Левко (Левковичи) долгое время сохраняла ведущее положение, наряду с ней часто упоминаются имена Юсмана, Смерлина и Анджея. Богатые еврейские банкиры пускали в оборот не только собственные капиталы, но и вклады, доверенные им единоверцами из Силезии, Волыни и Руси (Восточной Украины). Выделился и Шавл Юдич Валь, Петр Бланк. Ведущие место в банковской сфере Европы несколько веков играли Ротшильды.
   В Германии и Австрии известны Варбурги, Мендельсоны, Оппенгеймы, Даниэль Ициг, Даниил Абензур, Соломон фон Габер, Герсон Блейхредер, Мейер Михаил Давид, Мориц Александр Симон, Израиль Якоб, Мориц фон Гирш, Самуил Оппенгеймер, Альберт Денис, Иссахар га-Леви Берман, Натан фон Каллир, Теодор Таусиг, П. Швабах, участвовавший в финансировании работы Бисмарка по объединению Германии. Л. Бамбергер и Г. Маркузе, были одними из создателей Дейче банка -- будущего государственного банка Германии, который возглавляли несколько евреев, например Оскар Вассерман. В 1907 году в Германии 38,9% банкиров были евреями.
   Среди крупных еврейских банков Франции были банки Перейра, Л. Дрейфуса и братьев Лазар, Креди Мобильё (основан в 1852 году) и Парижско-Нидерландский банк (основан в 1872 году), банкирами были также Леопольд Эмиль Артон, Луи-Рафаэль Бишофсгейм, Юлий д'Авигдор, Шарль Поль Жозеф Пейксотто-де-Болье, Ипполит Родриг, Леопольд Эмиль Артон, Фульды и др.
   С конца 1870-х годов евреи в Дании стали во главе многих самых крупных в стране промышленных и банковских фирм: число еврейских банкиров в 1905 году в Копенгагене равнялось 28%.
   Крупными банкирами были Франсиско Лопес Суассо, Александр Мария Агвадо, Камилло Кастильони, Франц Филиппсон, Улоф Ашберг, Моисей Вита Коэн, Франц Филиппсон, Де Пинто и др.
   Евреи в Великобритании представлены целой вереницей еврейских банковских фамилий (Ротшильды, Голдсмиты, Коэны, Левита, Мокатта, Монтегю, Монтефиоре, Рафаэлы, Сассуны, Стерны, Хамбро и др.), многие из которых переплелись путём браков.
   Также известен клан Сафра.
   Штиглицы основали банк "Штиглиц А. и Ко", Рафаловичи -- "Рафалович и Ко", Эфрусси -- "М. Ефрусси и Ко" и т. д.
   Поляковы -- учредители, соучредители и владельцы банкирского дома "Лазарь Поляков", Петербургско-Московского коммерческого банка,л Московско-Рязанского банка, Орловского коммерческого банка, Донского земельного банка, Петербургско-Азовского коммерческого банка, Азовско-Донского коммерческого банка.
   Гинцбурги открыли банковский дом "И. С. Гинцбург", учредили банкирский дом в Париже, были среди учредителей Киевского частного банка, Петербургского учетного и ссудного банка и Одесского учетного банка. Банкирский дом "И. Е. Гинцбург" участвовал в 1869 году в учреждении Петербургского Учетного и ссудного банка. По предложению барона Лео­польда Кроненберга пост директора банка -- одного из крупнейших фи­нансовых учреждений столицы -- занял Абрам Исаакович Зак, начинав­ший свою карьеру на посту главного бухгалтера банкирского дома Гинцбургов.
   Бродские также занимались банковским делом (Бродская Леонора Рафаиловна, учредитель­ница Одесского Купеческого банка, Бродский Яков Абрамович, банкир, Яков Абрамович Бродский создал в Одессе "Банкирский дом А.М. Бродский").
   Адольф Юльевич Ротштейн был директором Петербургского Международного коммерческого банка и учредителем Русско-Китайского банка.
   Евгений Мозесович Ашкенази основал банкирский дом "Е. Ашкенази".
   Владельцами банкирского дома в Вильно были Бунимович Израиль Бениаминович, Бунимович Илья Израилевич и Бунимович Марк Израилевич.
   В Царстве Польском большую роль в финансировании промышленности и создании во второй половине XIX века системы акционерных банков сыграли акционер­ные банки, возникшие при активном участии финансовых и железнодорожных магнатов -- Леопольда Кроненберга (Коммерческий банк в Варшаве), Мечислава Эпштейна и Александра Гольдштанда (Варшавский Учетный банк).
   Иван Станиславович Блиох владел крупной банкирской конторой в Варшаве.
   Яков Исаакович Утин был председателем Петербургского учетного и ссудного банка.
   Абрам Юрьевич Добрый управлял отделением Русского для внешней торговли банка в Киеве.
   Ефим Моисеевич Эпштейн был директором московского отделения Петербургского международного коммерческого банка.
   Многое сделали для развития банковского дела, промышленности и торговли в Царстве Польском, а затем и во всей Российской империи польские евреи-банкиры, в том числе Л. Кроненберг, учредитель Коммерческого банка в Варшаве (1846); Л. Ю. Кроненберг, член Государственного совета России в 1906-1910 годах; Л. Гольдштанд -- владелец банкирского дома в Варшаве, учредитель Варшавского Учетного банка (1871); С. Френкель -- владелец Варшавского банкирского дома "С. А. Френкель", учредитель Петербургского международного коммерческого банка (1869) и Русского для внешней торговли банка (1871); Антон-Эдуард Самуилович Френкель -- один из учредителей Центрального банка русского поземельного кредита (1873); Леон Моисеевич Розенталь -- один из учредителей Московского купеческого банка (1866), Виленского Частного коммерческого банка (1872) и многих других банков. Крупнейшими банкирами Российской империи были Вавельберги: Ипполит Вавельберг, владелец банкирских домов "Вавельберг Г." в Варшаве и Петербурге; М. С. Вавельберг -- сын И. Вавельберга, преобразовавший в 1907 году банкирский дом в Варшаве в Западный банк, в 1911 году банкирский дом в Петербурге -- в Петербургский торговый банк.
   Юлий Вертгейм был соучредителем "С.-Петербургского учетного и ссудного банка".
   Известными банкирами были также М. Эпштейн, основавший в 1871 г. Варшавский учетный банк -- один из первых акционерных банков в России, и Абрам Моисеевич Варшавский -- один из учредителей Варшавского учетного банка, Киевского промышленного, Екатеринославского коммерческого (1872), Полтавского земельного банка (1872).
   В Москве помимо Поляковых крупнейшими финансовыми деятелями были С. Гольдберг -- член правления и управляющий Московским частным банком, председатель правления целого ряда крупных промышленных предприятий, и А. Давидов -- член совета Московского частного коммерческого банка, председатель правления Петербургского частного коммерческого банка. Крупными банкирами были Борис Абрамович Каменка -- председатель правления Петербургского учетного и ссудного банка (четвертый банк России по размеру финансовых операций), и Михаил Альбертович Соловейчик -- директор-распорядитель Сибирского торгового банка, учредитель Монгольского банка.
   В 1911 году в Одессе купец 1-й гильдии Озиас Савельевич Хаис учредил банкирский дом "О. Хаис"; в 1908 году в Петербурге житомирский купец 1-й гильдии Г. З. Лесин учредил банк "Лесин Г."; в Екатеринославе в 1909 году был открыт банк "Аранович" (учредитель С. Аранович); в Геническе Таврической губернии в 1909 году был открыт банк "Рашевский" (учредитель Д. Рашевский). Идель Самуилович Лурье владел банкирской конторой в Пинске, Рафаил Львович Хари был директором Бессарабско-Таврического земельного банка и т. д.
   Крупными банкирами эпохи распутинщины были Игнатий Порфирьевич Манус и Дмитрий Леонович Рубинштейн.
   На созванном по инициативе правительства Первом Всероссийском съезде представителей банков (1916) было принято решение о создании центрального банка России; из 8 членов организационного комитета 6 были евреями.
   Абрам Львович Животовский, Александр Львович Парвус и другие были тесно связаны с финансированием большевиков, в частности Л. Д. Троцкого. Несколько евреев возглавляли Госбанк СССР -- Моисей Иосифович Калманович, Соломон Лазаревич Кругликов, Лев Ефимович Марьясин и Арон Львович Шейнман. Ряд евреев основали банки в новой России -- Владимир Гусинский, Борис Березовский, Михаил Ходорковский, Леонид Невзлин, Пётр Авен, Александр Смоленский, Виталий Малкин, Олег Кантор, Михаил Фридман и т. д. Игорь Валерьевич Коломойский и Геннадий Борисович Боголюбов основали крупнейший в Украине банк -- "Приватбанк".
   В XIX веке в Америке крупные банкирские дома Кун и Леб, братья Лазар, Зелигман, Гольдман и Закс, Ланденберг-Тельман, Л. Л. Штраус. В основном это были инвестиционные банки, удовлетворявшие огромный спрос на капитал в быстро развивающейся экономике страны. Еврейские банкиры не только активно использовали свои европейские контакты, но и создавали сети финансовых учреждений, позволявшие быстро мобилизовать огромные суммы, которых не было у каждой отдельной фирмы, что повышало их конкуренто­способность на денежном рынке. Нередко деловое сотрудничество сочеталось с созданием семейных кланов, вступавших друг с другом в родственные связи (Куны, Лебы, Шиффы, Уорберги). Из них больше всех знаменит Джейкоб Шифф.
   Так, Генри Леман основал банк Lehman Brothers.
   Во время Гражданской войны большинство еврейских банков финансировало правительство Севера, хотя немалые средства для Конфедерации южных штатов собрал еврейский банк Эрлангеров.
   Ряд евреев возглавляли ФРС -- Бен Бернанке, Алан Гринспен, Джанет Йеллен и Юджин Мейер.
   Пол Вулфовиц, Джеймс Вулфенсон и Дэвид Малпасс возглавляли Всемирный банк.
   БИОЛОГИЯ - рав Меир (2в), рав Иосе, рав Иоханан (3в), Гамлиил Старший (3в), рав Бен-Лакиш (3в), Равва, Ибн-Эзра А, Ибн Дауд А, Бен Шломо Г, Аматус Лузитанский, Акоста Кристобаль, Орта Гарсия, Сервет Мигель, Блох Маркус Э,. В XIX веке в Европе вузы стали открывать свои двери и для евреев.
   Появилась плеяда евреев-учёных в Германии: Роберт Ремак стал одним из основателей эмбриологии; он создал термины для трёх оболочек плода (эктодерма, мезодерма, эндодерма), открыл немиелиновые нервные волокна и симпатический ганглий сердца. Фридрих Густав Яков Генле описал ряд гистологических структур и стал одним из основоположников современной гистологии. Фердинанд Кон установил идентичность протоплазмы растительных и животных клеток, стал одним из основателей бактериологии и создал систему морфологической и биохимической классификации. Натаниэль Прингсгейм внёс заметный вклад в изучение водорослей; он применил к ним концепцию чередования поколений и продемонстрировал феномен полового размножения изогаметами -- мужскими и женскими половыми клетками, почти не отличающимися друг от друга. Юлиус фон Сакс стал одним из создателей экспериментальных методов в ботанике, он выявил, что крахмал является продуктом биосинтеза и доказал, что для синтеза хлорофилла необходим свет и что сам фотосинтез происходит в хлоропластах. Эдвард Страсбургер, один из создателей цитологии, установил факт соответствия жизненного цикла высших и низших растений, открыл митоз и расщипление хромосом в его ходе у растений, доказал слияние ядер мужской и женской клеток при оплодотворении у растений. Леопольд Ауэрбах показал, что оплодотворение предполагает вклад ядерного материала обоих родителей и что в ходе деления клеток их ядра не исчезают, а лишь меняют свои свойства и форму. Жак Лёб осуществлял эксперименты по физиологии головного мозга, регенерации тканей, антагонистическому действию солей на развивающуюся яйцеклетку, по искусственному партеногенезу. Шарлотта Ауэрбах открыла мутагенное действие многих химических веществ.
   В основном в медицине известны Август ВассерманАльберт НейссерВладимир Аронович Хавкин и мн. др.
   Заметный вклад в изучении ДНК и РНК внесла Розалинд Франклин. Исидор Майкл Лернер внёс важный вклад в популяционную генетику и разрабатывал вопросы генетических основ естественного отбора. Зелиг Гехт разработал фотохимическую теорию зрения. Сэмюэл Рубен (Чарлз Рубенштейн), Уильям Зев Хассид и Мартин Давид Камен первыми применили метод радиоактивных изотопов к исследованию фотосинтеза.
   В СССР в числе биологов, физиологов, биохимиков и медиков также было множество евреев, таких как Иосиф Абрамович РапопортЛев Александрович ЗильберЛина Соломоновна ШтернБорис Евсеевич БыховскийЯков Юлиевич БардахБорис Ильич ЗбарскийЯков Оскарович ПарнасАлексей Николаевич БахСергей Михайлович ГершензонЕвгений Михайлович Крепс и т. д.
   Нобелевские премии получили: Пауль ЭрлихРоберт БараниОтто МейергофКарл ЛандштейнерОтто Генрих ВарбургОтто ЛёвиДжозеф ЭрлангерЭрнст Борис ЧейнГерман Джозеф МёллерГерти Тереза КориТадеуш РейхштейнЗельман ВаксманХанс Адольф КребсФриц Альберт ЛипманДжошуа ЛедербергАртур КорнбергКонрад БлохФрансуа ЖакобАндре ЛьвовДжордж УолдМаршалл НиренбергСальвадор ЛурияБернард КацДжулиус АксельродДжералд ЭдельманДейвид БалтиморХоуард ТеминБарух БламбергРозалин Сасмен ЯлоуДаниел НатансБарух БенасеррафДжон ВейнСезар МильштейнМайкл БраунДжозеф ГолдштейнСтэнли КоэнРита Леви-МонтальчиниГертруда ЭлайонХаролд ВармусЭдмонд ФишерАльфред ГилманМартин РодбеллСтенли ПрузинерРоберт ФерчготтПол ГрингардЭрик КендэлСидней БреннерРоберт ХорвицРичард ЭкселЭндрю ФайерБрюс БётлерРальф СтайнманДжеймс РотманРэнди ШекманМайкл РосбашХарви Альтер и др.
   В Израиле биологические и медицинские науки сравнительно развиты, как и в целом медицина, сельское хозяйство и фармацевтическая промышленность. Над проблемами биологии и медицины работают многие израильские вузы, в частности институт Вейцмана; действует Израильский институт биологических исследований, занимающийся вирусами по заданию правительства, сельскохозяйственный Институт ВолканиИнститут океанографии Израиля и т. д. Аарон Чехановер и Аврам Гершко получили Нобелевскую премию за исследование механизма разрушения белков с помощью юбиквитина.
   ВРАЧИ -
  -- Маркус Абелес
  -- Эми Эктон
  -- Мириам Адельсон
  -- Сол Адлер
  -- Давид Альбала
  -- Альфред Александер
  -- Alfred Hauptmann
  -- Jakob Altaras
  -- Daniиle Aron-Rosa
  -- Виктор Аронштейн
  -- Льюис Эшенхайм
  -- Ашер Ашер
  -- Дэвид Ассинг
  -- Эллен С. Бейкер
  -- Дэвид Балтимор
  -- Robert BАrАny
  -- Simon Baruch
  -- Ари Бельдегрун
  -- Ребекка Бельдегрун
  -- Барух Бенасерраф
  -- Сара Бенолиэль
  -- Эдди Бенсусан
  -- Карен Берг (политик)
  -- Stefania Berlinerblau
  -- Эрик Берн
  -- Степан Бетльхайм
  -- Брюс Бойтлер
  -- Алоис Биах
  -- Иегуда Бибас
  -- Артур Бидль
  -- Маркус Элисер Блох
  -- Барух Самуэль Блумберг
  -- Фредрик Брандт
  -- Лео Бюргер
  -- Abraham Buschke
  -- Леопольд Каспер
  -- Бенно Чайес
  -- Аарон Коэн-Гадоль
  -- Абрахам Коэн из Занте
  -- Дональд Дж. Коэн
  -- Мэнди Коэн
  -- Ракель Эйдельман Коэн
  -- Стэнли Коэн (биохимик)
  -- Julius Friedrich Cohnheim
  -- Samuel Vita della Volta
  -- Liebe Sokol Diamond
  -- Терри Даброу
  -- Джеральд Эдельман
  -- Geoffrey Edelsten
  -- David Eder
  -- Людвиг Эдингер
  -- Paul Ehrlich
  -- Арье Эльдад
  -- Рон Элиша
  -- Исаак Эртер
  -- Яков Гиляриевич Этингер
  -- Сидни Фарбер
  -- Harvey Feigenbaum
  -- Уильям Мозес Фельдман
  -- Рита Сапиро Финклер
  -- Рональд Финн
  -- Oskar Fischer
  -- Саймон Флекснер
  -- Вильгельм Флисс
  -- Джуда Фолкман
  -- Виктор Франкл
  -- Sigmund Freud
  -- Jonas Charles Hermann Freund
  -- Ричард Фрей
  -- Бенджамин Фуэнн
  -- Йозеф Герстманн
  -- Edgar von Gierke
  -- Евсей Гинд
  -- Oskar David Ginsberger
  -- Шимон Глик
  -- Симона Голд
  -- Эльхонон Голдберг
  -- Брайан Голдман
  -- Ханс Гольдман
  -- Vladimir Goldner
  -- Baruch Goldstein
  -- Курт Гольдштейн
  -- Джош Грин (политик)
  -- Пол Грингард
  -- Венди Грингросс
  -- Klara Griefahn
  -- Аль Гросс (политик)
  -- Arno David Gurewitsch
  -- Hermann Gutzmann
  -- Пауль Дьердь
  -- Вальдемар Хаффкин
  -- Hakim Yazghel Haqnazar
  -- Жан Гамбургер
  -- Феликс Хауровиц
  -- Michael Heidelberger
  -- Henry Heimlich
  -- Станислас Херниш
  -- Леонард Герценберг
  -- Slavko Hirsch
  -- Magnus Hirschfeld
  -- Norbert Hirschhorn
  -- Moritz Horschetzky
  -- Стив Хаффман (политик из Огайо)
  -- Гавриил Илизаров
  -- Джеймс Израэль
  -- LИon IsraКl
  -- Курт Юлиус Иссельбахер
  -- Алетта Джейкобс
  -- Эдуард Якобсон
  -- Lilli Jahn
  -- Gisela Januszewska
  -- Alois Jeitteles
  -- Baruch Jeitteles
  -- Джеруша Джирад
  -- Мари Джонас
  -- Исаак Каминер
  -- Иегуда Л. Каценельсон
  -- Авраам Кацнельсон
  -- Джудит Кестенберг
  -- Майкл Клапер
  -- Сэмюэль Кляйн (врач)
  -- Пауль Клотман
  -- Janusz Korczak
  -- Алиша Крамер
  -- Ognjen Kraus
  -- Чарльз Краутхаммер
  -- Heinrich Lamm
  -- Макс Ландесберг
  -- Karl Landsteiner
  -- Слободан Ланг
  -- Michael Lauer
  -- Роберт Лефковиц
  -- Giuseppe Levi
  -- Рейчел Левин
  -- Эмануэль Либман
  -- Отто Леви
  -- Лия Левенштейн
  -- Асаэль Любоцкий
  -- Александр Лурия
  -- Amatus Lusitanus
  -- Кальман Манн
  -- Алина Марголис-Эдельман
  -- Дж. А. Мэрисон
  -- Джошуа Медоу
  -- Эмануэль Мендель
  -- Джон Мендельсон (доктор)
  -- Otto Fritz Meyerhof
  -- Доктор Майк
  -- Eugen Miskolczy
  -- Шарон Моалем
  -- Сиямак Мор Седжх
  -- Зина Моранж
  -- Ирвинг Московиц
  -- Шимон Мойал
  -- Николас Музин
  -- Абрахам Майерсон
  -- Элиас Саломон Натан
  -- Лариса Нехлюдова
  -- Грациадио Непи
  -- Иддо Нетаньяху
  -- Конни Ньюман
  -- Рудольф Ниссен
  -- Джоэл Дж. Нобель
  -- Даниэль Офри
  -- Норман Орентрайх
  -- Leopold Oser
  -- Изидор Папо
  -- Роза Папо
  -- Жюли Парсонне
  -- Ugo Passigli
  -- Роза Павловски де Роземберг
  -- Изидор Перера-Матич
  -- Арнольд Пик
  -- Clemens von Pirquet
  -- Мессола Погорельский
  -- Саймон Поллак
  -- Чарльз Позер
  -- Стэнли Б. Прузинер
  -- Арнольд Б. Рабсон
  -- Гарольд Рейтман
  -- Роберт Ремак
  -- Эрнст Ремак
  -- Арнольд Райс Рич
  -- Джон Б. Роббинс
  -- Moritz Heinrich Romberg
  -- Фрэнк Клиффорд Роуз
  -- Джордж Розен (врач)
  -- Steven Rosenberg
  -- Марк Розенцвейг (психолог)
  -- Мавро Сакс
  -- Оливер Сакс
  -- Ли Солк
  -- Саломо Абрахам Тароч
  -- Ben L. Salomon
  -- Натан Дж. Зальц
  -- Самуэль Сарфати
  -- Arthur SchЭller
  -- Ирвинг Селикофф
  -- Цемах Шабад
  -- Борис Шимелиович
  -- Джейкоб да Силва Солис-Коэн
  -- Соломон Солис-Коэн
  -- Karel Sperber
  -- Степан Штайнер
  -- Ральф М. Стейнман
  -- Мириам Стоппард
  -- Томас П. Стоссель
  -- Саломон Стрикер
  -- Груня Сухарева
  -- Герман Тарновер
  -- Judit Temes
  -- Рикардо Удлер
  -- Аарон Валеро
  -- Sarah Vasen
  -- Вирдимура
  -- Гэри И. Уодлер
  -- Лорен Д. Валенски
  -- Рошель Валенски
  -- Моше Валлах
  -- Ernst Weiss
  -- Карло Вайсман
  -- Минна Вейцман
  -- Friedrich Weleminsky
  -- Jakub Wygodzki
  -- Моррис Юделевиц Янг
  -- Израиль Заблудовский
  -- LИon Zadoc-Kahn
  -- Адам Заменгоф
  -- Майкл Заслофф
  -- Эдуард Цекендорф
  -- Emil Zuckerkandl
  -- Основателем радиобиологии был патофизиолог Е. Лондон (1868-1939); советской школы физиологии -- Лина Штерн; физиологии дыхания -- М. Маршак (1894-1977); патофизиологии нервной системы -- Д. Альперн (1894-1968); возрастной физиологии -- И. Аршавский; в физиологии сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта успешно трудились Е. Бабский (1902-73) и Ф. Меерсон (родился в 1926 г.); в медицинской протозоологии -- Ш. Мошковский (1895-1982); в цитологии бактерий -- Г. Эпштейн (1895-1935); начало исследованиям физико-химического состояния клеток положил А. Гурвич (1874-1954); физико-химическим исследованиям в патофизиологии -- А. Чарный (1891-1953); новую главу в биохимии белков и аминокислот открыли Б. Збарский (1885-1954; участвовал в бальзамировании тела В. Ленина) и А. Браунштейн (1902-86); в области обмена фосфорных соединений -- Д. Л. Фердман (1903-70); липоидного и жирового обмена -- С. Лейтес (1899-1972); биохимии и гормонов -- А. Утевский (1904-88); основоположником медицинской генетики в СССР был С. Левит (1894-1943); психогенетики -- В. Эфроимсон; химического мутагенеза -- И. Рапопорт; вирусологии -- Л. Зильбер; иммуноморфологии -- Л. Рапопорт (1898-?); иммунотерапии туберкулеза -- М. Цехновицер (1890-1945); нового метода иммунизации против столбняка -- И. Рогозин (1900-73); микробиологии туляремии -- Л. Хотеневер (1896-1948), и многие другие.
  -- В клинической медицине основателями и главами ведущих научных школ (из которых вышли почти все крупные советские ученые-медики следующего поколения) были: М. Вовси; кардиолог М. Губергриц (1886-1951); фтизиатры А. Рубель (1867-1938), Г. Рубинштейн (1871-1955), А. Штернберг (1873-1927); диетолог М. Певзнер (1872-1952); гастроэнтеролог Р. Лурия (1874-1944); эндокринологи М. Брейтман (1876-?), В. Коган-Ясный (1889-1958), Н. Шерешевский (1885-1961); гематолог И. Кассирский (1898-1971); физиотерапевт -- С. Вермель (1868-1926); урологи Я. Готлиб (1888-1951), И. Шапиро (1877-1961), А. Фрумкин (1897-1962); невролог Л. Минор (1885-1942); невропатологи М. Маргулис (1879-1951), М. Кроль (1879-1939, лечил В. Ленина), И. Гейманович (1882-1958), А. Лурия; психиатры М. Гуревич (1878-1953), Л. Розенштейн (1884-1934), М. Серейский (1885-1957), Е. Авербух (1900-85, умер в Израиле); гинекологи И. Брауде (1882-1961), А. Мандельштам (1894-?), А. Лурье (1897-1958), В. Броннер (1876-1937, венерология); дерматологи А. Кричевский (1896-1956), Л. Машкиллейсон (1898-1964); рентгенологи С. Френкель (1895-1937), М. Неменов (1880-1950), Д. Рохлин (1895-1981); офтальмологи М. Авербах (1872-1944), С. Компанеец (1873-1941, оториноларингология); в брюшной хирургии -- Н. Гуревич (1871-1960), В. Левит (1883-1961), Б. Линберг (1885-?; хирургия легких), С. Холдин (1896-1975, электрохирургия злокачественных опухолей), Д. Зимонт (1883-?, хирургия верхних дыхательных путей); в фармакологии О. Магидсон (1890-1971), В. Карасик (1894-1964), А. Черкес (1889-1968), М. Машковский (1908-?); в профпатологии -- Н. Вигдорчик (1874-1954); гигиенисты З. Френкель (1869-1970), С. Черкинский (1897-1980), и многие другие. С конца 1940-х гг. началось массовое вытеснение с ведущих позиций в советской медицине ученых-евреев (см. Врачей дело), и позднее лишь очень немногие из них становились лидерами крупных научных школ (как, например, в восстановительной ортопедии и травматологии Г. Илизаров (1921-92). Леон, фон Гаден, Энс А, Санхец А-Р, Бер Г, Аккорд Э, Бернгард А, Байнитович Ф, Мендель Л, Раппопорт Г, Левин Ш, Абрамсон Б, Вагенгейм С, Валленштейн Д, Пинскер Л, Кулишер Р, Португалов В, Бертенсон И, Гиршман Л, Мечников И, Безредка А, Минковский О, Цион И, Ваксман З, Солк Д, Склифоссовский Н, Лрндон Е, Маршак М, Альперн Д, Рошаль Л., Аршавский И, Бабский Е, Курако Ю. Хавкин В, Штерн Л, Гурвич А, Збарский Б, Браунштейн А, Фердман Д, Лейтес С, Машковский М, Беленький М, Зильбер Л, Шабад Л, Вовси М, Губергриц М, Кассирский И, Фрумкин А, Авербух Е, Вотчал Е, Водынский З, Коган-Ясный В, Шерешевский Н, Гурвич Н, Левит В, Френкель З, Вигдорчик Н, Черкинкий С, Габович Р, Песис А, Верховский Д, Ицкин М, Ставицкий И, Шаманский М, Мойжес Л, Соколовский Д, Баудер В, Ратгауз Л, Гольштейн А, Элькин Р, Ройтман М, Зеликов М, Бялик П, Канторович С, Кантер Н, Мордкович М, Яновский М, Щупак Н, Бурчинский Г, Айзенберг А, Цессарский А, Дыскин Е, Корчак Я, Минц З, Эрлих П, Кребс Х, Корнберг А, Львов А, Аксельрод Д, Леви-мольтачини Р, Штейнманн Р, Бётлер Б, Хоффман Ж, Йонат А, Алтер Х, Гинцбург А, Сэйбин А и др.
   0x08 graphic
0x01 graphic
ГЕБРАИСТЫ -
  -- Абрабанель, дон Ицхак
  -- Бар-Ашер
  -- Бен-Йеhуда, Элиэзер
  -- Бен-Хаим, Зеев
  -- Блау, Иехошуа
  -- Вартанов, Юрий Павлович
  -- Вильскер, Лейб Хаимович
  -- Гаркави, Авраам Яковлевич
  -- Гаунзе, Иоахим
  -- Гезениус, Генрих Фридрих Вильгельм
  -- Гинзай, Амнон
  -- Глускина, Гита Менделевна
  -- Голб, Норман
  -- Гудман, Мартин
  -- Заафрани, Хаим
  -- Заменгоф, Марк Фабианович
  -- Институт Шокена
  -- Каменцер, Шмуйла Евно Фридманов
  -- Кимхи, Давид
  -- Коковцов, Павел
  -- Кучер, Иехезкель
  -- Мораг, Шломо
  -- Моше бен Ицхак hа-Несиах
  -- Переферкович, Нехемия
  -- Равребе, Иехиель Израилевич
  -- Слущ, Нахум
  -- Старкова, Клавдия Борисовна
  -- Хвольсон, Даниил Авраамович
  -- Шмуэль hа-Нагид
  -- Элькан, Моисей Йозефович
   ГЕНЕТИКИ - Батлер Б, Бреннер с, Брон М.С, Коен С.Н, Фер А, Гольдштейн И, Ледерберг И, Ниренберг М-В, Темин Х-М, Иехуда Р. И др.
  -- Вадим Израилевич Агол
  -- Израиль Иосифович Агол
  -- Соломон Наумович Ардашников
  -- Марк Леонидович Бельговский
  -- Раиса Львовна Берг
  -- Ярослав Борисович Блюм
  -- Абба Евсеевич Гайсинович
  -- Сергей Михайлович Гершензон
  -- Михаил Давидович Голубовский
  -- Давид Моисеевич Гольдфарб
  -- Надежда Николаевна Карташова
  -- Юлий Яковлевич Керкис
  -- Анатолий Ефимович Коварский
  -- Абрам Бенционович Король
  -- Соломон Григорьевич Левит
  -- Герман Джозеф Мёллер
  -- Соломон Абрамович Нейфах
  -- Назир Ошурович Ошуров
  -- Иосиф Абрамович Рапопорт
  -- Исаак Рашаль
  -- Валерий Николаевич Сойфер
  -- Роман Бениаминович Хесин-Лурье
  -- Николай Иосифович Шапиро
  -- Владимир Павлович Эфроимсон
   ГЕОДЕЗИСТЫ - Аникст Д, Бызов Б, Казакевич А, Яблонский Л, Вольф М и др.
   ГЕОГРАФЫ - Исаак, Тарик Я, Шеара Я, Циделл, Тудельский Вениамин, Тартуши И, Петахия, Фархи Э, Гаргерен Я, Гадасс И, Харизи И, Анатоли И, Израэли И, Леон М, Нуниш П, Рашид ад-Дин, Копатейру Ж, Басола М, Иосиф Лиссабонский, Крескес А и И, Валлсеча Г, Йоде Г., Абензара, Колумб Х, Торрес Л, Лоронья Ф, Гаспар да Гама. Реувени Д, Дельмедиго И, Тейшейра П., Ганс Д, Тексейра П, Перерейра М, Коген Т, Галеви Г, Азулай Х, Фарисола А, Романелли С, Леви Блох, Беньямин И, Халеви И, Глазер Э, Бурхардт Г, Иохельсон В, Штернберг Л, Эмин-паша, Бенже Л-Г, Бессельс Э, Вамбери, Поллак, Ринман, Сафир Я, Левенберг, Берг Л, Брук Б и др.
   В новейшее время известны: Palgrave, посетивший Центральную Аравию, Вамбери -- Центральную Аравию и Центральную Азию, Штерн и Галеви -- Абиссинию; Галеви -- первый из европейцев, которому удалось проникнуть к северу от Неджрана и Верхнего Джофа, в области древнего царства минеев; Поллак -- Новую Зеландию, Ринман -- Индию и туземных евреев; Эмин-паша, Лукас и Гао -- Африку; Яков Сафир -- Йемен; Черный -- Кавказ и горских евреев; Шварц и Конрад Шик -- крупные исследователи Палестины; Вольф -- Бухару; Wessels и Heilprin -- Полярные страны. Левенберг известен как писатель истории географии, а Рапопорт, Нейбауэр и Гершенгорн -- по географии Талмуда.В колонизации Африки также участвовали Натаниель Айзекс и Рудольф Карл фон Слатин. Видный вклад в различные отрасли современной географии внесли Лев Семёнович Берг, разработавший учение о ландшафтах и создавший ряд фундаментальных трудов по климатологии, и исследовавший проблемы геохимии ландшафта Александр Ильич Перельман.
   Изучением ЕАО занимался, помимо прочих, и Борис Львович Брук. Широкую известность получили труды по климатологии В. Конрада -- "Основы физической климатологии" (1942) и "Методы климатологии" (1944), Дж. Х. Джентили -- "Климатические зоны и ресурсы Австралии" (1947) и "География климата" (1958), Евгения Самойловна Рубинштейн -- "Методы климатологической обработки метеорологических наблюдений" (1937), "К проблеме изменения климата" (1946), "Структура колебаний температуры воздуха на Северном полушарии" (1973). Ж. М. Май написал семитомный труд "Исследования по медицинской географии" (1956-1967). Существенный вклад в развитие физической географии Антарктиды внёс М. Дж. Рубин, возглавлявший Центр исследований климата Антарктики во время 3-го международного геофизического года (1955).
   Марк Исаакович Львович написал ряд капитальных трудов по гидрологии ("Опыт классификации рек СССР", 1938; "Элементы водного режима рек земного шара", 1945; "Водные ресурсы будущего", 1969, и другие). В области географии города классическим считается труд А. Филиппзона "Город Бонн, его расположение и пространственное развитие" (1947). Н. С. Гинсберг изучал городские проблемы Токио и стал одним из авторов "Токийского меморандума" -- сборника докладов по вопросам городского планирования Токио (1962). Проблемы географии городов и населения в СССР разрабатывали Р. М. Кабо, В. Г. Давидович и другие; географии транспорта -- Л. И. Василевский. В экономической географии получил известность Дж. Бин, составивший атласы крупнейших городов и трансконтинентальных железных дорог Северной Америки. Сол Б. Кохен в 1961 году произвёл изучение размещения промышленности пищевых запасов, ставшее стандартным руководством в этой области; Кохен является также автором книги "География и политика в разделенном мире" (1963). Исаак Моисеевич Маергойз занимался исследованиями по методологии экономической географии и экономическому районированию ("Экономическая география Венгрии", 1956; "ЧССР. Экономическая география", 1964, и другие). Яков Григорьевич Машбиц создал новое направление в географии -- проблемное страноведение. Географией населения, в том числе вынужденными миграциями, занимался П. М. Полян. Вопросами формирования интегральных экономических районов занимались советские ученые Ян Львович Зиман и Яков Григорьевич Фейгин. Исследованиями в области хозяйственной оценки природных условий и естественных ресурсов занимался Алексей Александрович Минц. Крупным специалистом в области экономической географии является Марк Соломонович Розин. В сфере истории географии классическими работами являются труды Г. Узиэлли о Христофоре Колумбе, Тосканелли и Америго Веспуччи. Р. Альмаджья известен исследованиями по истории картографии ("Памятники итальянской картографии", 1929, и "Памятники ватиканской картографии", в 4-х томах, 1944-1955). Существенный вклад внесли евреи-ученые в развитие картографии. В СССР исторической географией занимался Иосиф Петрович Магидович. Нелла Александровна Шполянская внесла вклад в мерзлотоведение, Яков Самойлович Эдельштейн -- в геоморфологию, Давид Львович Арманд -- в ландшафтоведение и т. д. Одним из первых географов в Эрец-Исраэль был Иехосеф Шварц (1804--1865), посвятивший себя исследованию исторической топографии страны. А. Я. Бравер (1884--1975) первым применил в изучении географии страны современные научные методы и опубликовал первое современное исследование географических районов Эрец-Исраэль "Ха-Арец" ("Страна", 1928), а также несколько учебников географии, ряд географических карт, географический атлас; редактировал географический отдел в "Энциклопедия иврит". Как преподаватель Учительской семинарии в Иерусалиме Бравер воспитал несколько поколений учителей географии. Зеев Вилнаи стал автором ряда справочных изданий по географии Эрец-Исраэль и составителем "Ариэль. Энциклопедия страны Израиля", тт. 1-8, 1969-1980. Д. Ашбель написал "Биоклиматический атлас Израиля" (1950) и "Климат Великого рифта: Арава, Мертвое море, Иорданская долина" (1966).
   Развитие общей географии в Израиле началось со времени создания географического отделения Еврейского университета в Иерусалиме (1950). Д. Амиран был одним из крупнейших представителей географической науки в Израиле, под руководством которого было осуществлено издание "Атласа Израиля" (1956-1964); он издал также для ЮНЕСКО исследование "Землепользование в полузасушливом средиземноморском климате" (1964).
   В географических отделениях вузов Израиля изучается география Израиля и Ближнего Востока. Результаты исследований, прежде всего, пустынных и засушливых районов, получили международное признание. Изучалась как физическая география этих районов (климатические условия, проблемы наводнений в пустыне, борьба с эрозией почвы и оформление рельефа), так и география народонаселения, в частности проблема перехода кочевого населения пустыни к оседлому образу жизни. Большое внимание уделялось общетеоретическим проблемам развития засушливых и полузасушливых районов. Важные исследования были проведены израильскими учёными по географии городов страны, а также по проблемам развития отдельных районов. Израильские ученые плодотворно работают в области исторической географии. Их труды, основанные в основном на израильском материале, имеют значение для исследования всего Ближнего Востока и для разработки общей теории историко-географических исследований.
   Ряд важных работ по исторической географии Эрец-Исраэль опубликовал И. Бен-Арье. Под редакцией И. Пресса издана "Эрец-Исраэль. Историко-топографическая энциклопедия" (в 4-х томах, 1946-1955).Заметные результаты достигнуты также в изучении путей сообщения -- как наземных, так и морских. Действует Израильское географическое общество.
   ГЕОЛОГИ - Эдуард Зюсс в противоположность господствовавшей в своё время теории сейсмизма видел главную причину землетрясений не в вулканических процессах, а в тектонических, связанных с горообразованием.
   Франц Юльевич Левинсон-Лессинг одним из первых приступил к определению возраста изверженных пород (эффузивы).
   Эрнст Юлиус Коген был в числе жертв Холокоста.
   Немало геологов-евреев, например Фаина Клементьевна Рабинович, Лев Иосифович Шаманский, Яков Самойлович Эдельштейн, Юрий Михайлович Шейнманн и др., были репрессированы при Сталине.
   Сараджан Михайловна Юсупова изучала нефтегазоносные структуры Таджикистана.
   Михаил Владимирович Абрамович занимался исследованием нефтяных месторождений Апшеронского полуострова.
   Абрам Александрович Белицкий предложил геометрические методы поиска тектонически смещенных угольных пластов.
   Давид Александрович Бернштейн изобрёл 1-й советский гамма-цементомер -- прибор для контроля качества цементирования и технического состояния нефтяных и газовых скважин.
   Александр Лазаревич Якубович создал 1-й прибор для поиска месторождений радиоактивных руд с самолёта.
   Яков Эльевич Юдович разработал целостную концепцию геохимии неорганических компонентов углей.
   Сталий Иосифович Брагинский изучал магнитное поле Земли.
   Иосиф Евсеевич Старик создал высокоточные приборы радиохимического анализа.
   Валентин Ильич Сегалович открыл месторождение хромитов.
   Анатолий Ильич Гинзбург разработал базу интенсификации применения минерального сырья.
   Илья Исаакович Гинзбург -- автор работы о древних корах выветривания, изучал экзогенные рудные месторождения.
   Юрий Борисович Фаин участвовал в открытии и разведке Арланского, Орьебашевского, Четырмановского, Татышлинского и других месторождений на севере Башкортостана, многих нефтяных месторождений Тюменской области. Разработал метод ускоренного развития нефтедобычи в Тюменской области, что позволило резко увеличить экспортные возможности СССР.
   Сергей Васильевич Гольдин оОткрыл ряд нефтяных месторождений на территории Западной Сибири.
   Залман Абрамович Горелик -- один из открывателей первых месторождений калийной и каменной соли, нефти в Припятском прогибе.
   Абрам Моисеевич Блох изучал урановые месторождения Забайкалья и Северного Казахстана.
   Борис Соломонович Горобец разработал основы люминесцентной спектроскопии минерального сырья.
   Яков Давыдович Готман разработал метод изготовления прозрачных шлифов и рыхлых пород.
   Марк Миронович Мандельбаум участвовал в открытии Верхнечонского нефтяного и Ковыктинского газоконденсатного месторождений.
   Григорий Хаимович Дикенштейн занимался изучением недр Средней Азии.
   Давид Абрамович Додин участвовал в открытии крупнейших в мире Талнахского и Октябрьского сульфидных платиноидно-медно-никелевых месторождений.
   Израиль Ефимович Драбкин открыл новые месторождения золота в бассейне Колымы.
   Вениамин Аркадьевич Зильберминц -- один из основоположников геохимии углей.
   Давид Родионович Каплунов разработал методы оптимального проектирования систем отработки рудных месторождений.
   Владимир Исаакович Кейлис-Борок представил новые модели динамики литосферы.
   Александр Моисеевич Розин -- участник открытия месторождений калийных солей в Белоруссии.
   Александр Борисович Ронов стал основоположником эволюционной геохимии.
   Генрих Семёнович Штейнберг изучал гейзеры.
   Давид Миронович Губерман руководил бурением глубочайшей в мире Кольской сверхглубокой скважины.
   Алексей Эмильевич Конторович внёс вклад в создание методов прогноза нефтегазоносности, создал фундаментальные труды по геохимии осадочных пород и новую теоретическую модель процессов образования нефти и газа.
   Шмая Шлемович Долгинов решающий вклад в открытие внешних радиационных полей Земли и Луны.
   Лев Исаакович Красный предложил концепцию блоковой делимости литосферы, создал легиональную геологию и металлогению советского Дальнего Востока.
   Илья Абрамович Шпильман открыл оренбургское газоконденсатное месторождение.
   Иосиф Липатьевич Левинзон участвовал в открытии Берегового, Восточно-Уренгойского, Пырейского, Южно-Пырейского, Еро-Яхинского месторождений.
   Анатолий Ионович Лурье разработал теоретические основы взаимосвязи геотемпературного поля с формированием и размещением нефтяных и газовых месторождений.
   Мирон Бурихович Рапопорт открыл эффект сейсмической неупругости залежей нефти и газа и на его основе разработал метод обнаружения таких залежей.
   Исаак Лазаревич Ханин занимался внедрением блоковых систем разработки нефтяных месторождений Куйбышевской области.
   Файтель Иосифович Вольфсон помимо прочего открыл урановые месторождения.
   Виктор Ефимович Хаин заложил основы региональной геологии Кавказа и Карпат, региональной тектоники материков, а также создал классификацию основных структурных элементов земной коры.
   Марк Наумович Бердичевский обосновал теорию и методы глубинной электроразведки, предложенной ранее Львом Альпиным.
   Евгений Самойлович Бурксер -- один из создателей химии радиоактивных элементов, аэрохимии и химии редких щелочных металлов.
   Александр Ильич Перельман занимался изучением геохимии гипергенных процессов, в частности рудообразования.
   Анатолий Абрамович Агроскин -- исследования в области коксохимии.
   Леонид Самуилович Лейбензон организовал 1-ю в СССР нефтепромысловую лабораторию, создал новую научную дисциплину -- подземной гидравлики, на базе которой стало возможным определение научных принципов разработки нефтяных месторождений, автор динамической теории глубинного насоса и многих других.
   Михаил Владимирович Абрамович внёс крупный вклад в геологию нефтяных месторождений Азербайджана.
   Самуил Евелевич Черпак открыл Шебелинское месторождение нефти и газа.
   Григорий Хаимович Файнштейн открыл месторождение алмазов в Якутии.
   В 1970 году за коренное усовершенствование сейсмических методов поиска и разведки полезных ископаемых Государственные премии получили Саул Малинский, Борис Векслер и Борис Лернер.
   Лев Моисеевич Хейфец занимался вопросами нефтяного рынка.
   Шуламит Гросс открыла формацию Хатрурим.
   ГИГИЕНИСТЫ - если считать, что все врачи-гигиенисты, то удалось найти в Израиле гигиенистов Габовича Р. И Шляхова Э, Талмуд не зря издревле пропагандирует кашрут...
  
   ГИДРОЛОГИ - Лурье А, Шульман Г, Кушнир В, Сванидзе Г, Фельзенбаум А, Франк-Каменецкий А, Бен-Авраам Цви, Бирюлин Г, Богоров В, Ниренберг У, Сагалевич А, Штокман В, Гельфан А, Маккавеев В, Цинзерлинг В, Гинзбург Б, Давидович Р, Кунин В, Соколовский Д, Шульц В, Фалько А и др.
  
   ГИНЕКОЛОГИ - (заведомо еврейская специальноть врачей) - Цондек Б, Штраус Р, Франкель Л, Адлер Л, Мейер Р, Страссман П, Амнон А, Левенштейн Л, Ицкович И, Коль Ш, Дроган А, Фридман М, Паз Ю, Беркенгейм М и много других...
  
   ГРАФИКИ, ГРАВЕРЫ - их много; несколько - Альтман Н, Тышлер, Лисицкий, Беркович Г, Эльгурт И, Дембо А, Шегельман С, Гутман Н, Бондаренко А, Черногаев Д, Либенштайн Я, Любаров В, Белоконенко Т, Леви Б, Гордон Ю, Табачник Ю, Джейкоб А, Харт С, Хехт Э, Салом Италия, Леве И-М-З, Винер Я. И др.
  
   ДЕМОГРАФЫ -Валентей Д, Гольдштейн И, Литвинова Г, Полян П, Рыбаковский Л, Боярский А, Брук С, Вишневский А, Курман М, Улицкий Я, Урланис Б, Шейним Д, Бернштам М, Кулишер Е, Ноутстейн Ф, Сассен С, Либман Х, Макинсон К, Фут Д, Компертц Б, Кваша А и др.
  
   ДЖАЗИСТЫ - их очень много. Если вам повезёт, и вы найдёте многотомник Игоря Сандлера и Валерия Кучеренко "Люди, изменившие музыку", то будете ошарашены информацией о её обитателях-музыкантах и именно евреев, в основном американских. К сожалению, там нет многих европейских музыкантов , например, короля вальсов Вальдтейфеля. Подаренные мне И.Сандлером 5 томов издания заканчиваются обширной статьёй о Кэтрин Лэнг, а это значит, что должно быть продолжение... Но, увы, начались коронавирусная пандемия и война с Украиной и, видимо, продолжение оборвалось... В САМИЗДАТЕ имеются два тома моего "Музыкального словаря", в котором я попытался устранить этот недостаток.
   ДЖАЗМЕНЫ (без композиторов).
      БЕРНИ БЕН (1891-1943) - скрипач.
      БРАЙС ФАННИ ( 1891-1951) - актриса.
      БРЕККЕР МИХПИЛ (1949-2007) - саксофонист.
      БРЕККЕР РЭНДИ (1945- ) - трубач.
      БРУБЕК ДЭЙЛ - саксофонист, руководитель джаза.
      ВОЛФ ФРЕНСИС (1908-71) - звукозапись.
      ГЕТЦ СТЕН (1927-91) - саксофонист.
      ГИБС ГЕРРИ (1924- ) - виброфонист.
      ГЛЕЗЕР ДЖО - менаджер в течение 43 лет ЛУИСА АРМСТРОНГА (САЧМО).
      ГУДМАН БЕННИ (1909-86).
      ДАНИЭЛЬС ЭДДИ.
      ДЕВИС МАЙЛС
      ДЕЗМОНД ПОЛ (1924-77) - саксофонист.
      ДЖЕЙМС ХАРРИ (1916-83) - трубач.
      ДЖОЛСОН ЭЛ (1886-1950) - импрессарио.
      ДЖОНС ИШЕМ (1894-1956) - играл на многих инструментах.
      ЗИГФЕЛЬД ФЛОРЕНЦ - импресарио.
      ЗОРН ДЖОН (1953 - ) - композитор, саксофонист.
      КАМИНСКИЙ МАКС
      КАНДЕЛЬ ГАРРИ (1885-1948).
      КАНТОР ЭДДИ (1892-1961) - актёр.
      КОНИЦ ЛИ (1927- ) - саксофонист.
      КОНОВЕР УИЛЬЯМ - бас.
      КОЭН АЛОМ (1925-88) - саксофонист.
      КРЮГЕР БЕННИ (1889-1967) - 1-й саксофонист в истории джазовых записей.
      ЛАЙОН АЛЬФРЕД (1909-87) - звукозапись
      ЛУНДСТРЕМ ОЛЕГ - руководитель оркестра.
      МИЛЛЕР ГЛЕН - тромбонист, композитор, руководитель оркестра.
      МИЛЛС ИРВИН (1894-1985) - менаджер Д.ЭЛЛИНГТОНА
      ПЕППЕР АРТ (1925-82) - трубач.
      ПИТЕРСОН ОСКАР - пианист.
      ПОЛЛАК БЕН (1903-71) - кларнетист.
      РИЧ БАДДИ (1917-87) - барабанщик.
      РОЗНЕР ЭДДИ (Адольф) - трубач, руководитель оркестра.
      РОНДЕЙ РЭД (1927-94) - трубач.
      СЕЛВИН БЕН (1898-1980) - руководитель оркестра.
      СИМС ЗУТ (1925-85) - саксофонист.
      СОЛЬЦМАН РИЧАРД.
      СУС ДЖОН.
      ТАККЕР СОФИ (1884-1966) - актриса, певица.
      ТОРМЕ МЭЛ (1925-99) - певец.
      УАЙТМЕН ПОЛЬ (1890-1967).
      УТЁСОВ ЛЕОНИД ОСИПОВИЧ.
      ЦФАСМАН АЛЕКСАНДР - композитор, руководитель оркестра.
      ШОУ АРТИ (1910-2004).
      ШУЛЛЕР ГЮНТЕР (1925- ) - композитор, трубач.
      ЭЛЬМАН ЗИГГИ (1914-68) - трубач и др.
  
  
   ДИЗАЙНЕРЫ - Азриа М, Берч Т, Джейкобс М, Лорен Р, Марчиано П, Рикель С, Каран Д, Азроэль И, Рон А, Валлиш О, Оксман Н, Райзингер Д, Мизрахи А, Штросс Л, Брайант Л, Салк С, Бласс Б, Пуллитцер Л, Эллис П, Юдашкин В, Лаудер Р, Л, Пизен З, Фрюстенберг Д, Найтли К, Кляйн А, Бэккол Л, Тарази Э, Редих, Арад Р, Лейбович П, Кадушин Р, Тариф Р, Кауфман Я, Гета Ц, Пелег Д, Равив Н, Торне П, Эльбаза А, /ттегди Д, Маркин М, Фактор И, Шварц Н, Возняк С, Бердхеймер П, Делоне С, Коул К, Лифшиц Р, Норель, Хасс У. и др.
  
  -- ДИПЛОМАТЫ - Авни, Зеэв
  -- Азари, Анна
  -- Аргов, Меир
  -- Балцан, Хаим
  -- Белоцерковский, Элиав
  -- Бен-Порат, Мордехай
  -- Бен-Элисар, Элияху
  -- Бродский, Михаил (дипломат)
  -- Вольф, Рикардо
  -- Герцог, Сара
  -- Гибли, Биньямин
  -- Данин, Эзра
  -- Зевадия, Белайнеш
  -- Калай-Клайтман, Зинаида
  -- Кедми, Яков
  -- Кимхи, Давид (разведчик)
  -- Койфман, Игаль
  -- Корен, Хаим
  -- Кубови, Арье
  -- Лернер, Арье
  -- Лион, Йоэль
  -- Лубрани, Ури
  -- Маген, Цви
  -- Пелливерт, Михаил Семёнович
  -- Пинкас, Алон
  -- Просор, Рон
  -- Хейфец, Цви
  -- Шалтиэль, Давид
  -- Эйлат, Элияху
  -- Элиав, Арье
  -- Этингер, Йорам
  -- Эшель, Тамар
   Хинчук Л, Иоффе В, Суриц Я, Литвинов М, Кедми Я, Нуну Х-А и др.
   ДРАМАТУРГИ - Азов, Марк Яковлевич
  -- Альтерман, Натан
  -- Анохи, З.
  -- Борис Априлов
  -- Бар-Йосеф, Йосеф
  -- Бар, Ирис
  -- Бартов, Ханох
  -- Аполло Брон
  -- Воронель, Нина Абрамовна
  -- Гин, Виктор Борисович
  -- Каневский, Александр Семёнович
  -- Кахана-Кармон, Амалия
  -- Кейнан, Амос
  -- Кимхи, Алона
  -- Котлярский, Марк Ильич
  -- Лапид, Яир
  -- Левин, Ханох
  -- Макмел-Атир, Нава
  -- Мегед, Аарон
  -- Фельзенбаум, Михаил Натанович
  -- Хаит, Леонид Абрамович
  -- Хейфец, Михаил Израйлевич
  -- Хен, Рои
  -- Хефер, Хаим
  -- Шахам, Натан
  -- Дэвид Аджми
  -- Линн Аренс
  -- Шолом-Алейхем
  -- Вуди Аллен (родившийся 1935), кинорежиссер, писатель, актер и комик
  -- Джейкоб М. Аппель
  -- Джордж Аксельрод
  -- Джефф Барон
  -- С. Н. Берман
  -- Дэвид Беласко
  -- Сол Беллоу
  -- Лео Бирински
  -- Мел Брукс
  -- Пэдди Чаевски
  -- Бетти Комден и Адольф Грин
  -- Норман Корвин
  -- Говард Дитц
  -- Эдвард Эйнхорн
  -- Ева Энслер
  -- Харви Фирстайн
  -- Эдна Фербер
  -- Херб Гарднер
  -- Ларри Гелбарт
  -- Джоэл Герсманн
  -- Джош Гринфельд
  -- Оскар Хаммерштейн II
  -- Отто Харбах
  -- Ип Харбург
  -- Мосс Харт
  -- Бен Хехт
  -- Лилиан Хеллман
  -- Перец Хиршбейн
  -- Исраэль Горовиц
  -- Джордж Джессел
  -- Джордж С. Кауфман
  -- Сидни Кингсли
  -- Тони Кушнер
  -- Джеймс Лапин
  -- Артур Лоранс
  -- Х. Лейвик
  -- Алан Джей Лернер
  -- Ира Левин
  -- Крейг Лукас
  -- Дэвид Мамет
  -- Дональд Маргулис
  -- Артур Миллер
  -- Шерил Мок
  -- Бекки Режим
  -- Итамар Моисей
  -- Клиффорд Одетс
  -- Карл Райнер
  -- Элмер Райс
  -- Морри Райскинд
  -- Питер Сагал
  -- Род Серлинг
  -- Ирвин Шоу
  -- Уоллес Шон
  -- Сидни Шелдон
  -- Мартин Шерман
  -- Нил Саймон
  -- Исаак Башевис Зингер
  -- Джои Солоуэй , драматург, телевизионный писатель
  -- Аарон Соркин (1961 г.р.), сценарист, продюсер и драматург
  -- Гертруда Стайн
  -- Джозеф Штайн
  -- Луиза Стерн
  -- Джеффри Свит
  -- Альфред Ури
  -- Венди Вассерштейн (1950-2006), драматург и профессор Эндрю Диксона Уайта по особым поручениям в Корнельском университете ; лауреат премии Тони за лучшую пьесу и Пулитцеровской премии в области драмы
  -- Джером Вайдман
  -- Франц Верфель
  -- Норман Векслер , сценарист Субботней ночи, Лихорадка , Джо , Серпико , Мандинго
  -- Рори Уинстон
   Агарунов Я, Аграненко З, Агранович Л, Аграновский В, Айзман Н, Аксёнова-Штейнгруд С, Алексин А, Алёшин С, Альбертон М, Альшиц Д, Анненков Ю, Арго А, Ардов В, Аркадьев Л, Арканов А, Баазов Г, Бабель И, Базилевский-Блюмкин Н, Бакши К, Барский Л, Бартэн А, Бахнов В, Беленький Г, Бергельсон Д, Берштейн Р, Билль-Белоцерковсуий В, Богуславская З, Болотин С, Боровик Г, Борщаговский А, Брагинский Э, Бродский И, Бруштейн А, Бухбанд Я, Вайнер А и Б, Ваксберг А, Варшавский Я, Вейцлер А, Вериго Э, Верите С, Войнович В, Володарский А и Э, Володин А, Волчек Я, Волькештейн В, Вольпин М, Габрилович Е, Галич А, Галкин Л, Гальперин М, Гальперина Е, Гельман А, Герасимов И, Гераскина Л, Герман Ю, Гин В, Гинзбург А, Гиршгорн В, Голованивский С, Гольденберг Я, Гольденвейзер Л, Горенштейн Ф, Горин Г, Дангулов С, Даниэль И, Дворецкий И, Дорский И, Дриз О, Дунский Ю, Духовничий В, Ефуш Г, Жижмор М, Зак А, Зархи Н, Зелеранский Н, Зельцер И, Зильбеман Х, Зингерис М, Зискинд Я, Злотников С, Зорин Л, Зорич Б, Изгияев С, Ильф И, Инин А, Иогансон О, Ицков И, Каверин В, Каневский А, Карелин Л, Кац Р, Киршон В, Кисин Б, Козаков И, Колосов М, Константиновский И, Коржавин Н, Корф Р, Костюковский Б, Котлярский М, Кремлёв И, Кузнецов И, куклин Л, Куксо Л, Кульбак М, Курлянский А, курс А, Кушниров А, Лабковский Н, Ландау Г, Ласкари К, Ласкин Б и С, Левин Л, Ленч Л, Лернер Н, Лехтцир С, Липскеров Д, Листов С, Литовский О, Лифшиц В и М, Лиходеев Л, Лондон Л, Лунгин С, Львовский М, Любашевский Л, Майский М, Маклярский М, Максимов М, Малоревский П, Мамлин Г, Марич М, Маркина З, Маршак С, Масс В, Мерлин А, Местечкин Г, Нариньяни С, Натансон Г, Немчинский Г, Никулин Ю, Новогрудский Л, Оттен Н, Парнов Е, Первомайский Л, Петрушевская Л, Пинчевский М, Плрткин А, Пляцковский М, Полонский И, Поляков В и С, Портной Р, Прейс А, Прут И, Радзинский С и Э, Рапопорт К, Рацер Б, Резник Л, Рест-Шаро Ю, Розовский М, Ройзман З, Ройтблат Б, Ромм М, Рощин М, Рубина Д, Рязанов Э, Сагалов З, Сагалович М, Садовский М, Сац Н, Светлов М, Свободин Г, Свойский Б, Сельвинский В, Семеновский В, Сито Ф, Салют И, Славин К, Славкин В, Славутский А, Слободской М, Слонимский Ю, Смолин Е, Смоляк Я, Солодарь Ц, Спектор Г, Ставицкий А, Типот В, Токарева В, Триус Э, Троепольский Г, Тур Л и П, Успенская Е, Файко А, Фельдман К, Фельзенбаум М, Фининберг Э, Финк И, Фрадкин Б, Френкель П, Фрид В, Фридман Ю, Фурманский П, Хаит В и Л, Хайт А, Хандрос Б, Хащеватский М, Хигерович Р, Хмелик А, Циновский Л, Цитриняк М, Цюрупа Э, Чаплина В, Чеповецкий Е, Червинский М, Шапиро-Тулин Б, Чернолусский М, Шатров М, Шварц Е, Швейцер В, Шейнин А и Л, Шим Э, Штейн А, Штернберг Я, Шток И, Штокбант И, Эльяш М, Энтин Ю, Эрдман Н, Эскин Б, Эсхель А, Юдалевич М, Юделевич М, Юхвид Л, Ягфельд Г, Янковский М, Ясенский Б, Ясинский И, Яхнин Л, Аш Ш, Венявский Ю и др.
   ЖИВОВИСЦЫ - смотри художники
  -- ЖУРНАЛИСТЫ (израильские) - Авнери, Ури
  -- Александров, Вильям Александрович
  -- Альмалиах, Авраам
  -- Альтерман, Натан
  -- Балцан, Лев Иосифович
  -- Балцан, Хаим
  -- Бар-Нир, Дов
  -- Бар-Селла, Зеев
  -- Барац, Арье
  -- Барнеа, Нахум
  -- Беззубов, Геннадий Петрович
  -- Бейдер, Владимир Хаимович
  -- Бейзер, Михаил Сулевич
  -- Бейлин, Йоси
  -- Белоусов, Александр Александрович
  -- Белтов, Эдуард Павлович
  -- Бен-Аарон, Ицхак
  -- Бен-Ави, Итамар
  -- Бен-Ами, Овед
  -- Дан Бен-Амоц
  -- Бен-Ишай, Рон
  -- Бен-Симон, Даниэль
  -- Бен-Хорин, Шалом
  -- Бен-Хорин, Элияху
  -- Бен-Цви, Шмуэль
  -- Бентов, Мордехай
  -- Беркович, Михаил Фадеевич
  -- Бнайяху, Ави
  -- Бравер, Моше
  -- Бродский, Александр Маркович
  -- Вайскопф, Михаил Яковлевич
  -- Вайцман, Арн
  -- Варшавский, Мишель
  -- Вейцман, Зиси Давидович
  -- Велч, Роберт
  -- Вершинин, Лев Рэмович
  -- Газит, Габи
  -- Гаммер, Ефим Аронович
  -- Гефен, Йонатан
  -- Гильбоа, Михаэль
  -- Гольдштейн, Александр Леонидович
  -- Горен, Натан
  -- Граевский, Виктор
  -- Гранкин, Сергей (журналист)
  -- Гроссман, Давид
  -- Данкнер, Амнон
  -- Дорфман, Михаэль
  -- Друкер, Равив
  -- Звулони, Ноах
  -- Зерницкий, Влад
  -- Ицхак, Йоав
  -- Йоэли, Залман
  -- Кантор, Георгий Михайлович
  -- Капелюк, Амнон
  -- Карив, Аркан
  -- Кашуа, Сайед
  -- Кедар, Яир
  -- Кишон, Эфраим
  -- Клигер, Ноах
  -- Конторер, Дов
  -- Котлярский, Марк Ильич
  -- Коэн, Идов
  -- Кузнецов, Эдуард Самойлович
  -- Куперштейн, Лейб
  -- Ландау, Михаэль
  -- Лапид, Йосеф
  -- Лапид, Яир
  -- Лацкий-Бертольди, Вульф Ильич
  -- Леви, Гидеон
  -- Летов, Вадим Георгиевич
  -- Лешем, Рон
  -- Лившиц, Давид Яковлевич
  -- Лондон, Ярон
  -- Лурье, Макс Израилович
  -- Маляр, Иосиф Исерович
  -- Манн, Рафи
  -- Менуси, Диди
  -- Миль, Александр Абрамович
  -- Минц, Израиль Борисович
  -- Моцкин, Лео
  -- Носик, Антон Борисович
  -- Нудельман, Рафаил Эльевич
  -- Оз, Амос
  -- Окунь, Александр Нисонович
  -- Пайков, Валерий Лазаревич
  -- Перельман, Виктор Борисович
  -- Порат, Эльяху
  -- Пундак, Рон
  -- Розенблюм, Герцель
  -- Садан, Дов
  -- Сарид, Йоси
  -- Свет, Гершон
  -- Севела, Эфраим
  -- Сегаль, Зеэв
  -- Сегенрейх, Бен
  -- Смиловицкий, Леонид Львович
  -- Таль, Эрез
  -- Таммуз, Биньямин
  -- Тан-Пай, Йегошуа
  -- Тевет, Шабтай
  -- Теплицкий, Вадим Израилевич
  -- Топоровский, Ян Михайлович
  -- Узиэль, Матан
  -- Уховски, Галь
  -- Фальков, Михаил
  -- Финкель, Михаил
  -- Фихман, Яков Ильич
  -- Фридман, Матти
  -- Хабиби, Эмиль
  -- Хейфец, Михаил Рувимович
  -- Хефер, Хаим
  -- Ходоров, Яаков
  -- Цабар, Шимон
  -- Черновиц, Шмуэль
  -- Шагал, Йосеф
  -- Шаргородский, Сергей Михайлович
  -- Шварц, Шолем
  -- Шелах, Офер
  -- Шехтер, Давид
  -- Шифф, Зеэв
  -- Школьник, Леонид Борисович
  -- Шницер, Шмуэль
  -- Шокен, Гершом
  -- Эберлин, Эли
  -- Элицур, Ури
  -- Эльдад, Исраэль
  -- Эльдар, Акива
  -- Элькин, Зеэв
  -- Янай, Цви
  -- Яхалом, Шауль
   ИЗДАТЕЛИ - Цедербаум А, Брокгауз, Ефрон, Мор А-М, Шолом-Алейхем, Перец И, Эйзенбаум А, Рабинович О, Пинскер Л, Брилль И, Бак И, Бен-Иехуда Э, Гордон Д, Гесс М, равницкий И, Кастро-Тартас Д, Лампронти И, Френкель Д, Кохен Ш, Гольдберг Ш, Фюрст Ю, Валентайн А, Гурвич Э, Ландау А, Саломон И, Коэн М, Фрумкин И, Пинес Й, Смоленкин В, Бернбаум Н, Гаркави А, Халеви У, Мендельсон М, Вольф Й, Филиппсон Л, Каен С, Фин С, Пизер И, Блок Ж, Шор И, Понтремоли Э, Зильберман Л, Тарнополь И, Соловейчик Э, РУСТ М, Кармона Х, Гольденблюм А, Бахер В, Бирнбаум Н, Шварцфельд М, Герцль Т, Кац Л, Гольдберг Г, Каган А, Шредер А, Гессен И, Гржебин З, Вейцман Ю, Горин Б, Санчино Н, Бохер И, Эртер И, Леви Дж, Гирш Ш, Фин С, Слонимский Х, Орнштейн С, Ортенберг Д, Берман Л, Соколов Н, Баноци И, Кантор Л, Ахад=ха-Али, Левинсон А, Вишняк А, Кучеров С, Лундберг Е, Штейнберг И, Каминка А, Блох Я, Жаботинский З, Сандлер И, Коэн Ш-Г, Шахор-Шварц Х. и др.
   ИЗОБРЕТАТЕЛИ - Альберт Эйнштейн Теорию относительности. Андрей Цитрон Автомобиль "Ситроэн". Айзек Азимов Три закона робототехники. Александр Лурия Нейропсихологию. Александр Самойлов Электрофизиологию. Анатолий Рапопорт Связь между языком, мышлением и действием. Абрикосов Алексей Алексеевич Теорию магнитных свойств сверхпроводящих сплавов, (Вихри Абрикосова), теорию полуметаллов типа висмута, теорию спиновых стекол с короткодействием, теорию высокотемпературной сверхпроводимости.
   Авраам- " придумал " еврейский народ.
Айзек Азимов- Три закона робототехники : Первый закон: робот не может
действием или бездействием причинить вред человеку.
Второй закон: робот выполняет приказания человека во всех случаях,
когда они не противоречат первому закону.
Третий закон: робот заботится о собственной безопасности в тех случаях, когда это не противоречит первым двум законам.
Александр Лурия - нейропсихологию
Аксельрод Джулиус - гуморальные передатчики в нервных окончаниях и
механизмы их хранения, выделения и инактивации
Александр Самойлов - электрофизиологию
Анатолий Рапопорт - связь между языком, мышлением и действием
Август Вассерман метод диагностики сифилиса, который сегодня по-прежнему называют "реакцией Вассермана".
Альтшуллер Генрих Саулович --ТРИЗ - теорию решения изобретательских задач.

Барух ( Бенедикт ) Спиноза - этическую философию
Бетти Фриден- феминизм
Борн Макс - квантовую механику
Будкер Андрей Михайлович (Герш Ицкович) - теорию циклических ускорителей
Борис Розинг - телевидение
Борис Семенович Якоби - электродвигатель и гальванотехнику.
Барух Бламберг- антиген гепатита.
Берлинер Эмиль - телефонный микрофон, граммофон и вертолет
Бруно Понтекорво - метод нейтронного каротажа для разведки нефтеносных
районов, а также метод детектирования нейтрино
Бор Нильс Хенрик Давид - теорию атомных реакций и ядергой энергии
Берг Пол - генную инженерию
Бете Ханс Альбрехт -открыл источник энергии звезд
Брин Сергей - Gooоооgle
Борис Збарский (Бэр Элиевич) - бактерицид, коим и набальзамировал Ленина
Вильштеттер Рихард Мартин - химическую структуру алкалоидов, пигментов
крови, хлорофиллов , ферментов и кокаина. Искусственный кокаин
Владимир Хавкин противочумную и противохолерную вакцины.
Ваксман - антибиотик
Герц Густав Людвиг - квантовую механику
Грегори Пинкус - противозачаточные таблетки
Годовский Леопольд - цветную фотографию
Григорий Явлинский партию " Яблоко "
Гуревич Михаил Иосифович --совместно с Микояном - истребитель МиГ -1
(аббревиатура от Микоян и Гуревич), предназначенный для ведения воздушного боя на больших высотах. После усовершенствований истребитель под маркой МиГ-3 широко применялся на фронтах войны. После войны Гуревич совместно с Микояном проектировал первые в СССР
скоростные реактивные истребители серии Миг - МиГ-9 (11945), МиГ-15 (1947), МиГ-17 (1949), а также сверхзвуковые истребители МиГ-19 (1955), МиГ-21

Евреи ( все вместе ) - один день отдыха в неделю
Царь Давид - книгу Псалмов
Джеймс Максвелл - теорию электромагнитного поля
Джозефсон - эффект Джозефсона
Зельман Ваксман - стрептомицин - первое эффективное средство для лечения туберкулеза
Зигмунд Фрейд- психоанализ
Исраэль Баал-шем Тов - хасидизм
Исус Христос и апостолы - христианство
Исаак Зингер- швейную машину
Иосиф Самуилович Шкловский- современную астрофизику
Изидор Раби- радиоспектроскопию
Илизаров Гавриил Абрамович - метод выращивания костей
Кондратюк (Шаргей) Юрий Васильевич (Александр Игнатьевич) - основное уравнение движения ракеты
Карл Маркс - коммунизм
Кристофор Колумб- Америку
Казимер Панк- витамины
Канторович Леонид Витальевич -- линейное программирование, один из
создателей теории оптимального планирования и управления народным хозяйством, теории оптимального использования сырьевых ресурсов.
Котин Жозеф Яковлевич -- тяжелые танки КВ-2, КВ-16, КВ-85, ИС-1, ИС-2, тяжелые самоходные артиллерийские установки У-152, ИСУ-152, ИСУ-122. Руководил разработкой тяжелых танков ИС-4, Т-10, плавающего танка
ПТ-76, плавающего бронетранспортера БТР-50П, трелевочного трактора КТ-12, колесного трактора К-700 и др.
Кемени Джон - BASIC и Интернет
Кассена Ренье - Декларацию прав человека
Клара Цеткин - 8 марта ( В память подвига царицы Эстер, спасшей свой народ )

Лев Троцкий - революцию в Россиии
Леви Страус - джинсы
Лавочкин (Айзикович) Семен Алексеевич - самолеты серии Ла и ЛаГ , крылатую ракету "Буря" ,
Липман Габриэль Йонас - метод интегральной фотографии, метод фотографического воспроизведения цветов на основе явления интерференции
Лурия Сальвадор Эдуард - генетику микроорганизмов , генетическую структуру бактерий и вирусов
Людвиг Заменгоф - эсперанто.
Лев Ландау - теорию сверхтекучести гелия-2, теории конденсированной материи.
Леонид Утесов ( Вайнсбейн ) - советский джаз
Моисей- религию этического монотеизма + Библию.
Мейергоф Отто - биохимию
Марсель Марсо (Исер Иоселович ) - современную пантомиму
Мечников Илья Ильич - сравнительную патологию, эволюционную эмбриологию, иммунологию и микробиологию
Моше Нострадамус - загадочные предсказания
Майкельсон Альберт Абрахам - интерферометр
Милтон Фридман - монетарную экономическую теорию
Матвей Бронштейн- квантовую теорию гравитации.
Миль Михаил Леонтьевич - вертолеты серии " Ми "
Минц Александр Львович --новый принцип работы ускорителя - использование автоматического регулирования параметров по информации от ускоряемого пучка частиц, который был осуществлен на синхротроне с
энергией пучка протонов на 76 ГэВ в Серпухове
Норберт Винер- кибернетику
Нудельман Александр Эммануилович - авиационные пушки Н-23, НС-37, НС-45 и НС-57.
Рейхштейн Тадеуш - аскорбиновую кислоту
Роберт Хофстедтер-- счетчики рентгеновских и гамма-лучей
Стейнбергер Джек - два различных вида нейтрино и антинейтрино - электронного и мюонного,
Самуил Морзе - телеграфный аппарат и азбуку Морзе
Тагер Павел Григорьевич - советский звуковой кинематограф

Теллер Эдвард - водородную и атомную бомбу ( с помощниками ). Вместе с Г.Гамовым - правило отбора при бета-распаде.
Теодор Герцль - политический сионизм
Лев Термен - синтезатор ( терменвокс ) , охранную сигнализацию электроемкостного типа.
Уильям Фокс - Кинокорпорацию " ХХ век фокс "
Уильям Стайн - структуру рибонуклеазы.
Фердинанд Кон- микробиологию
Фридман Александр Александрович - современную космологию и Теорию Большого взрыв
Фактор Макс - современную косметику и грим
Хайман ( Хаим ) Джордж Риковер - атомную подводную лодку
Хевеши Георг (Дьердь) - метод " меченых атомов "
Христиан Фридрих Самуэль Ганеман - гомеопатию
Хаим Вейцман --новый способ производства ацетона, необходимого для изготовления боеприпасов.
Эмма Голдман - современный анархизм
Эдвин Ленд - фоаппарат " Полароид" и шпионские подслушивающие системы,
Эрих Фромм - неофрейдизм
Эдмунд Гуссерль - феноменологию
Эмиль Кио - кучу фокусов
   Копперфильд Давид - ещё куча
Эдуард Бенедиктус - пуленепробиваемое стекло

Ялоу Розалин Сасмен - метод определения инсулина в крови.
   ИСКУССТВОВЕДЫ - Фейтберг-Семель С, Войскун Л, Гамзу Х, Глозман И, Либман М, Островский Г, Офрат Г, Перемыслов И, Тубли М, Файнберг А, Фильцер А, Ландау Я, Незман И, Фишер И, Пархомовский М, Марковский А, Хайт В, Бараш М, Ланцбергер Ф, Золотовицкая И, Кантор Г, Копытман М, Розовский Ш, Рыцарева М, Сорокер Я, Стучевский И, Фатер И, Рыбник А, Майер Л, Вульф В, Андронников И, Казиник М, Ремпель Л, Зильберштейн И, Цабар Ш, Барац М. и др.
   ИСТОРИКИ - АВРЕХ АРОН ЯКОВЛЕВИЧ (1915-88) - марксист.
      В 1981г. написал книгу "Масоны и революция", где рассмотрел популярную среди черносотенцев теорию "жидомасонского заговора". А. убедительно доказал, что "вывод о масонах как ничтожной величине в предфевральских, февральских и постфевральских событиях 1917г. остаётся неизменным, чего не было - того не было.
      АЙЗЕНБЕРГ Л.М.
      АЗАРИЯ ДЕИ РОССИ
      АЛЕКСАНДРОВ Х. (1890-1972)
      АЛЛОН (РОГОЗНИК)(
      АЛЬТМАН ИЛЬЯ
      АЛЬТШУЛЕР МОРДЕХАЙ (1932 - )
      АЛЬФЕН Л. (1880-1950)
      АМУСИН ИОСИФ ДАВИДОВИЧ (1910-84)
      АНИЩЕНКО Е.
      АРАД И. (1926- )
      АРИЭЛИ И. (1916-2002)
      АРОНСОН ГРИГОРИЙ (1887-1968)
      АСКЕНАЗИ ШИМОН (1866-1935) - представитель Польши в Лиге Наций.
      БАЛАБАН МАИР (1877-1942)
      БАРОН САЛО (ШАЛОМ) УИТТМАЙЕР (1895-1989)
      БЕЙНАРТ ХАИМ (1917-2010)
      БЕНАДИР (РОЗИН АВРАХАМ)(1878-1942)
      БЕРЛИН И. (1880-?)
      БЕРНШТАМ А.Н. (1910-56)
      БЕРШАДСКИЙ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1850-96) - русский историк.
      БЁМ АДОЛЬФ (1873-1941)
      БЕН-САСОН ХАИМ ХИЛЛЕЛ (ДЕРЕЧИНСКИЙ)(1914-77)
      БЕР МЕНАХЕМ (1888-1980)
      БИКЕРМАН Э.
      БЛОК М. (1886-1944)
      БОНГРАРД-ЛЕВИН ГРИГОРИЙ МАКСИМОВИЧ (1933 - ) - академик РАН.
      БОРОВОЙ САУЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1903-89)
      БРАУДО А.И. (1864-1924)
      БРАУШИНК К.
      БРАХМАН А.
      БРЕСЛАУ Г. (1848-1926)
      БУХБИНДЕР НАХУМ (1895-?)
      ВАЙНШТЕЙН О.Л. (1894-1980)
      ВАЙС ИЦХАК ХИРОШ (1815-1905)
      ВАЛК С. (1887-1975)
      ВЕАРГИ ИБН ШЛОМО (БАНАЮТО) МОШЕ (1511?-78)
      ВЕЛЛЕР МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ
      ВИШНИЦЕР МАРК (1882-1955)
      ГАЛЬПЕРИН А.Л. (1896-1960)
      ГАЛЬПЕРН ИСРАЭЛЬ (1910-710
      ГАНЕЛИН РАФАИЛ ШОЛОМОВИЧ (1926 - ) - членкорр РАН.
      ГАНС ДАВИД (ХV1)
      ГАРКАВИ АЛЕКСАНДР (1863-1939)
      ГАРТМАН Л. (1865-1924)
      ГДАЛИЯ БЕН ИОСЕФ ЯХЬЯ (1515-78)
      ГЕЙЛИКМАН Э.Б. (1873-1948)
      ГЕРГЕЛЬ ИОСЕФ (1891-1970)
      ГЕССЕН ЮЛИЙ ИСИДОРОВИЧ (1871-1939)
      ГИНЗБУРГ ШАУЛ МОИСЕЕВИЧ (1866-1940)
      ГИРШФЕЛЬД Г.О. (1843-1922)
      ГЛОТЦ Г. (1862-1935)
      ГОЙТЕЙН ШЛОМО ДОВ (1900-85)
      ГОЛЬДЕНВЕЙЗЕР А.А.
      ГОЛЬФАГЕН Д.
      ГОПНЕР СЕРАФИМ ИЛЬИЧ (1880-1966) - госпартдеятель, историк, ГСТ
      ГРЕЦ ГЕНРИХ (1817-91)
      ГРИНБАУМ А.А.
      ГРИНБЕРГ Л. (1894-1946)
      ГУКОВСКИЙ МАТВЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1898-1971)
      ГУРЕВИЧ АРОН ЯКОВЛЕВИЧ (1924 - ) - профессор МГУ.
      ГУРЛЯНД ХАИМ ИОСИФОВИЧ (1843-90)
      ДАВИДЗОН Р. (1853-1937)
      ДАВИДОВИЧ Л.
      ДЕБОРИН Г.А.
      ДЕССАУ Г. (1856-1931)
      ДИН М.
      ДИНУР Б. (ДИНАБУРГ) БЕНЦИОН (1884-1973)
      ДОЙЧЕР АЙЗЕК (1907-67)
      ДУБНОВ СЕМЁН МАРКОВИЧ (ШИМОН МЕЙЕРОВИЧ)(1860-1941)
      ЕРУСАЛИМСКИЙ АРКАДИЙ САМСОНОВИЧ (1901-65) - лауреат Госпремии.
      ЗАК ЛЮДМИЛА МАРКОВНА (1917-2001) - д.и.н., историк, гвардии капитан.
      Во время ВОВ - медсестра, политрук.
      ЗАКУТТО АВРХАМ (1452-1515?) - историк, астроном, математик. Дважды пленён, переселися в турцию
      ЗАХЕР Я.М. (1893-1963)
      ЗАХОДЕР Б.Н. (1896-1960)
      ЗВАВИЧ И.С. (1904-50)
      ЗУБОК Л.И. (1894-1967)
      ИБН ДАУД АВРАХАМ БЕН ДАВИД ХАЛЕВИ из Толедо (1110-80?)
      ИОСИФ БЕН ГЕРШОН (Хв.)
      ИОСЕФ ХА-КОХЕН
      ЙОСТ ИЗАК МАРКУС (1793-1860)
      КАЖДАН А.П. (1922- )
      КАН С.Б. (1896-1960)
      КАНДЕЛЬ ФЕЛИКС
      КАНТОРОВИЧ ЭРНСТ (1895-1963) - историк-медиевист.
      В 1934г. отказался присягать на верность нацистским властям Германии, был уволен. Тоже самое произошло и в 1949г. в США, когда отказался присягать в своей идеологической лояльности и был уволен. В 1951г., при поддержке РОБЕРТА ОППЕНГЕЙМЕРА, перешёл в Институт перспективных исследований в Принстоне, где и закончил свои дни. Амен.
      КАПЛАНОВ Р. (1949 -2007)
      КАПСАЛИ
      КАРО Г.М. (1867-1912)
      КАССУТО УМБЕРТО (1883-1951)
      КАУФМАН ИЕХЕРКЕЛЬ (1889-1963)
      КАФЕНГАУЗ Б.Б. (1894-1969)
      КАЦ БЕНЦИОН (1887-1958)
      КАЦ ЯАКОВ (1894-1978)
      КЕТНЕР Р. (1885-1958)
      КИРЖНИЦ А.Д. (1881-1938)
      КЛАУЗНЕР ИОСИФ ГДАЛИЯ (1874-1958)
      КЛЕЙМАН И.И.
      КЛЕЙН ЛЕВ САМУИЛОВИЧ (1927 - ) - историк, археолог, культур-антрополог, филолог, один из основателей Европейского университета в Петребурге.
      В 1981г., по "протекции" КГБ был осуждён за мужеловство, лишён всех званий и должностей, в связи с чем при освобождении пришлось вновь заниматься диссертациями.
      КЛИБАНОВ АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ (1910-94) - лауреат Госпремии.
      КЛИЕР Д.
      КЛЯЦКИН ЯАКОВ (1882-1948)
      КЛЯЧКО Л.М. (1873-1934)
      КОГАН Л.
      КОН Г. (1891-1971)
      КОНФИНО МИХАЭЛЬ (1926-2010)
      КОСТЫРЧЕНКО
      КРАСНЫЙ-АДМОНИ ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1881-1970)
      КУЛИШЕР ИОСИФ МИХАЙЛОВИЧ (1878-1934) - историк, эконмист.
      КУН Т. (1922-96)
      КУРСКИЙ Ф.
      ЛВАВИ (БАБИЦКИЙ) Я.
      ЛЕВИЗОН В. (1876-1947)
      ЛЕЩИНСКИЙ ЯАКОВ (1976-1966)
      ЛИБЕРМАН Ф. (1851-1925)
      ЛИВШИЦ ГИЛЕР МОРДУХОВИЧ (1909-83)
      ЛИПШИЦ Е.Э.
      ЛОЗИНСКИЙ САМУИЛ ГОРАЦИЕВИЧ (1874-1945)
      ЛОПЕС Р. (1910- )
      ЛУМБРОЗО ДЖ. (1844-1925)
      ЛУРИЯ ИЦХАК
      ЛУРЬЕ СОЛОМОН ЯКОВЛЕВИЧ (1891-1964)
      ЛУЦКИЙ В.Б. (1906-62)
      МАЗАР БИНЬЯМИН (МАЙЗЕР)(1906-95)
      МАЛАМАТ А. (1922- )
      МАЛЕР РАФАЭЛЬ (1899-1977)
      МАНФРЕД А.З. (1906-76)
      МАРГОЛИС А. (1891-1976)
      МАРЕК ПЁТР (ПЕСАХ) СЕМЁНОВИЧ (1862-1920)
      МАРК Б. (1908-68)
      МАРКЕВИЧ НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ (1804-60) - из выкрестов, историк, этнограф, архивист, композитор, поэт, музыковед.
      МАРКС КАРЛ
      МАРЦАЛИ Х. (1856-1940)
      МЕНДЕЛЬСОН МОИСЕЙ
      МЕНЕС А.
      МИЛЛЕР А.Ф. (1901-73)
      МИНОРСКИЙ В.Ф.
      МИНЦ И.И. (1896-1991)
      МОЛОК А.И. (1898-1977)
      МОМИЛЬЯНО Ф. (1866-1924)
      МОЧАЛОВА В
      НАТАН Ж.П. (1902-74)
      НЕАНДЕР (МЕНДЕЛЬ) А. (1789-1850)
      НЕКРИЧ АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВИЧ (1920-93)
      НЕТАНИЯХУ БЕН-ЦИОН (1910-2012) - отец БИБИ.
      НЕХЕМИЯ - автор книги.
      НЭМИР (НЕМИРОВСКИЙ) ЛЬЮИС БЕРСТЕЙН, сэр (1888-1960)
      ОРШАНСКИЙ ИЛЬЯ ГРИГОРЬЕВИЧ (1846-75) - русский историк
      ПАВЛОВИЧ (ВЕЛЬТМАН) М. (1871-1927)
      ПАЙПС РИЧАРД (1923 - )
      ПАЛГРЕЙВ Ф. (1788-1861) - англ.
      ПАНОФСКИЙ ЭРВИН (1882-1968) - немецко-американский историк.
      ПРАЙСМАН Л. (1949 - )
      РАБИНОВИЧ ШАУЛЬ (ПИНХАС) ШЕФЕР (1845-1910)
      РАНОВИЧ (РАБИНОВИЧ) АБРАМ БОРИСОВИЧ (1885-1948)
      РАФЕС МОШЕ (МОИСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ)(1883-1942)
      РЕЙНАК ТЕОДОР (1860-1928) - археолог, адвокат, историк
      РЕЙТЛИНГЕР ДЖ.
      РЕНАН ЖОЗЕФ ЭРНЕСТ (1823-92) - французский историк.
      РИГЛЬ АЛОИЗ (1858-1905) - австрийский искусствовед, философ, педагог.
      РОМАНИН С. (1808-61) - ит.
      РОТ ЛЕОН (1996-1963) - братья.
      РОТ СЕСИЛЬ (1899-1970)
      РОТШТЕЙН Ф.А. (1871-1953)
      РУБИНШТЕЙН НИКОЛАЙ ЛЕОНИДОВИЧ (ЛАЗАРЕВИЧ) (1897-1963) - историк - один из жертв борьбы с космополитами.
      РЯЗАНОВ (ГОЛЬДЕНДАХ) ДАВИД БОРИСОВИЧ (1870-1938)
      САББАТАЙ ЦВИ (1626-76)
      САМУИЛ (11в. до н.э.)
      САФРАЙ Ш. (1919-2003)
      СИМЕОН Б. (1840-1915)
      СЛАВИН Л.М. (1906-71)
      СМИРИН М.М. (1895-1975)
      СОКОЛОВ НАХУМ (1859-1936)
      СОЛОДУХО ЮДЕЛЬ ОРЕЛЕВИЧ (1877-1963)
      СОСИС И. (1878-1968)
      СТОКЛИЦКАЯ-ТЕРЕШКОВИЧ В.В. (1885-1962)
      ТАДМОР ХАИМ (1923-2005)
      ТАЛАНТ В. (1886-1929?)
      ТАЛМОН (ФЛЕЙШНЕР) ЯАКОВ ЛЕЙБОВИЧ (1916-80)
      ТАРЛЕ ЕВГЕНИЙ ВИКТОРОВИЧ (1874-1955), академик, лауреат 3-х Госпремий, крестился.
      ТИВЕРИАДСКИЙ - не еврей
      ТРУНК И.
      УСКЕ ИЕХИЕЛЬ (ХV1)
      ФИЛОН АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ (ИУДЕЙСКИЙ)(25г.до н.э. - 50г. н.э.) - философ, историк.
      ФЛАВИЙ ИОСИФ (?37 - ?100 н.э.) - военачальник, историк.
      ФРИДЛАНДЕР Ш. (1932- )
      ФРИДЛЯНД Г.С. (1896-1937)
      ФРИДМАН ФИЛИПП (1901-60)
      ФРИДЮНГ Г. (1851-1920)
      ФРУМКИН БОРИС МАРКОВИЧ (1972-?)
      ФУКС АЛЕКСАНДР (1881-1943)
      ХАЛЕВИ ИЕХУДА ХАСИД (1660?-1700)
      ХАЛЕВИ (РАБИНОВИЧ) ИЦХАК АЙЗИК (1841-1914)
      ХАЛЕВИ ЭЛИ (1870-1937)
      ХАНДЕЛЬСМАН М. (1922-45)
      ХАННОВЕР НАТАН НАТА - погиб в 1683г.
      ХЕЙД У. (1913-68)
      ХЕКШЕР ЭЛИ ФИЛИПП (1879-1952) - основатель 1-го Стокгольмского института экономической истории.
      ХЕНДЛИН О. (1915- )
      ХЕРЦФЕЛЬД Л (1810-84)
      ХИЛЬБЕРГ Р. (1921-2007)
      ХОБСБАУМ ЭРИК ДЖОН ЭРНСТ (1917-2012)
      ЦЕЙТЛИН Ш. (1892- )
      ЦИНБЕРГ ИСРАИЛЬ (СЕРГЕЙ ЛАЗЕР)(1873-1939)
      ЧЕРИКОВЕР (ВОКИЦКИЙ) ГДАЛИЯ (1901-50)
      ЧЕРИКОВЕР ИЛЬЯ (1894-1958)
      ЧЕРНЯВСКИЙ Э.
      ШАЛИТ А.Х. (1898-1979)
      ШВАРЦ СОЛОМОН (МОНОСЗОН) (1883-1973)
      ШЕХТМАН
      ШИПЕР ИГНАЦИ (ИЦХАК)( 1884-1943) в Майданеке погиб.
      ШОЛЕМ ГЕРШЕМ (1925-89)
      ШОР МОШЕ (1874-1941/42)
      ШРИРА БЕН ХАНИИНА ГАОН (906?-1006)
      ШТАЕРМАН Е.М.
      ШТЕЙН В.М. (1890-1964)
      ШТЕРН Л. (1901-82).
      ШТЕРН МЕНАХЕМ (1897-1982)
      ШТЕРНБЕРГ ЛЕВ ЯКОВЛЕВИЧ (1861-1927) - историк, этнограф.
      ЭЗРА - автор книги.
      ЭТТИНГЕР ШМУЭЛЬ (1919-88)
      ЭФРАИМ БЕН ЯАКОВ
      ЮДИЦКИЙ Н.Ю.
      ЮДИФЬ - автор книги.
      ЯВИЦ ЗЕЕВ ВОЛЬФ (1847-1924)
      ЯСОН из Кирены - автор книги о МАККАВЕЯХ
      ЯФФЕ Ф. (1819-70)
  -- ИСТОРИКИ ИЗРАИЛЯ - Ави-Йона, Михаэль
  -- Агурский, Михаил Самуилович
  -- Алон, Гдалия
  -- Альмалиах, Авраам
  -- Арад, Ицхак
  -- Асаф, Симха
  -- Бауэр, Иегуда
  -- Бейзер, Михаил Сулевич
  -- Бейнарт, Хаим
  -- Бен-Ами, Шломо
  -- Бен-Сасон, Менахем
  -- Бен-Шломо, Йосеф
  -- Бирман, Михаил Абрамович
  -- Боярин, Даниэль
  -- Брухис, Михель Срулевич
  -- Бруцкус, Юдель Давидович
  -- Вейнберг, Йоэль Песахович
  -- Верникова, Белла Львовна
  -- Вершинин, Лев Рэмович
  -- Винница, Геннадий Рувимович
  -- Вистрих, Роберт
  -- Гейфман, Анна Аркадьевна
  -- Гельцер, Михаил Львович
  -- Гинор, Изабелла
  -- Гольдельман, Соломон Израилевич
  -- Гольдин, Семён
  -- Гончарок, Михаил Маркович
  -- Горовиц, Элиот
  -- Городецкий, Габриэль
  -- Гутман, Исраэль
  -- Дирингер, Давид
  -- Дудаков, Савелий Юрьевич
  -- Занд, Шломо
  -- Занемонец, Александр Владимирович
  -- Земцов, Илья Григорьевич
  -- Зингер, Итамар
  -- Зурофф, Эфраим
  -- Идель, Моше
  -- Кандель, Феликс Соломонович
  -- Клаузнер, Иосиф Львович
  -- Конфино, Михаэль
  -- Коэн, Элиэзер
  -- Кревельд, Мартин ван
  -- Кушнир, Алла Шулимовна
  -- Ландау, Яаков
  -- Левин, Дов (историк)
  -- Липинер, Элиас
  -- Ляст, Роза Ефимовна
  -- Маляр, Иосиф Исерович
  -- Маор, Эли
  -- Мильштейн, Ури
  -- Мокир, Джоэль
  -- Нетаньяху, Бенцион
  -- Орон, Яир
  -- Паиль, Меир
  -- Пинес, Шломо
  -- Порат, Дина
  -- Прайсман, Леонид Григорьевич
  -- Пундак, Ицхак
  -- Рабин, Исраэль Аврахам
  -- Редлих, Шимон
  -- Смиловицкий, Леонид Львович
  -- Тадмор, Хаим
  -- Тевет, Шабтай
  -- Тума, Эмиль
  -- Унгуру, Шабтай
  -- Файнберг, Авраам Борисович
  -- Фальков, Яков
  -- Финкельберг, Маргалит
  -- Финкельштейн, Исраэль
  -- Фихман, Ицхок Фишелевич
  -- Флюссер, Давид
  -- Фрейденберг, Марэн Михайлович
  -- Фридлендер, Саул
  -- Харари, Юваль Ной
  -- Холявский, Шолом
  -- Хургин, Пинхас
  -- Циммерман, Моше
  -- Чарни, Израэль
  -- Шалит, Авраам
  -- Шапира, Анита
  -- Шахан, Авигдор
  -- Шнеер, Арон Ильич
  -- Шолем, Гершом
  -- Штернхель, Зеэв
  -- Шульман, Лейзер Эликович
  -- Эпштейн, Алек
  -- Эттингер, Шмуэль
  -- Яари, Авраам
  -- Якобсон, Александр Анатольевич
      КАРДИОЛОГИ Израиля - Коби Д, Керен Г, Таненбаум А, Группкр А, Арад М, Кавакук О, Топильский Я, Пелед Я, Рой Б, Гликсон М, Лурия Д, Россо Р, Хирш Р, Саги А, Гандельман Г, Нойфельд Г, Ройтберг Г, Фраймарк Д, Бен-Галь Т, Матецкий Ш, Хасин Т, Вайнштейн Ж, Лаудер М, Головчинер Г, Вискин Ш, Ноф Э, Страсберг Б, Файнберг М, Шапиро Я и много других.
  -- КАРИКАТУРИСТЫ - американские - Адам Куберт , художник комиксов
  -- Эл Кэпп , карикатурист ( Лил Абнер )
  -- Аль Хиршфельд , карикатурист
  -- Аль Джаффи , мультипликатор ( журнал MAD )
  -- Алина Комински-Крамб , мультипликатор ( Грязное белье )
  -- Аллан Хайнберг , автор комиксов ( Молодые Мстители )
  -- Арт Шпигельман , писатель комиксов ( Маус )
  -- Билл Фингер , художник комиксов и создатель Бэтмена
  -- Боб Кейн , художник комиксов ( Бэтмен )
  -- Брайан Майкл Бендис , автор комиксов
  -- Дэниел Клоуз , автор альтернативных комиксов ( Ghost World )
  -- Дэйв Берг , мультипликатор ( Безумный )
  -- Эли Вэлли , карикатурист и писатель, наиболее известный благодаря Diaspora Boy .
  -- Джин Колан , художник комиксов ( Сорвиголова )
  -- Гил Кейн , художник комиксов ( Зеленый Фонарь )
  -- Гарри Хершфилд , художник-мультипликатор ( Агент Эби , Отчаянный Десмонд )
  -- Харви Курцман , художник комиксов и безумный редактор
  -- Харви Пекар , автор комиксов ( American Splendor )
  -- Герблок , художник-карикатурист; три Пулитцеровские премии
  -- Говард Чайкин , автор комиксов
  -- Джек Кирби , художник и писатель комиксов ( Капитан Америка , Фантастическая четверка , Халк , Четвертый мир (комиксы) )
  -- Джером Сигел , художник комиксов ( Супермен )
  -- Джо Куберт , художник комиксов
  -- Джо Шустер , художник комиксов ( Супермен )
  -- Джон Брум
  -- Джордан Б. Горфинкель , автор комиксов ( Бэтмен ) и карикатурист
  -- Жюль Фейффер , мультипликатор
  -- Лионель Фейнингер , художник-мультипликатор ( Kin-der-Kids )
  -- Мартин Ноделл , художник комиксов ( Зеленый Фонарь )
  -- Мат Тонти , писатель комиксов ("Книга тайн")
  -- Макс Гейнс , основатель EC Comics , пионер в создании современных комиксов.
  -- Мелл Лазарус , художник-мультипликатор ( Мама , Мисс Пич )
  -- Милт Гросс , Грубое преувеличение
  -- Нил Адамс , художник комиксов
  -- Нил Клейд , карикатурист, графический дизайнер
  -- Нина Палей , карикатурист, аниматор и активистка свободной культуры ( Sita Sings the Blues ).
  -- Питер Дэвид , автор комиксов и "писатель всякой всячины"
  -- Ральф Бакши , аниматор ( Кот Фриц , Властелин колец )
  -- Роберт Манкофф
  -- Роз Част , карикатурист ( жительница Нью-Йорка )
  -- Руби Голдберг , карикатурист
  -- Стэн Ли , автор комиксов (соавтор Человека-паука , соавтор Людей Икс , Халка , Фантастической четверки )
  -- Трина Роббинс , автор комиксов
  -- Уилл Эйснер , художник комиксов ( The Spirit )
  -- Уильям Гейнс , художник комиксов и основатель Mad
   Израильские - Киршен Я, Ханука А, Барнабов А, Шик А.
   СССР - Ганф Ю, Ефимов Б, Теслер О, Абрамов М, Ардов В, Бельский Я, Вальк С, Богорад В, Вайсборд М, Бродаты Л, Ваксер М, Зальцер С, Игин И, Ликман Г, каневский А, Лейферт А, Мандельберг Е, Полингер З, Розе Г, Сойфертис Л, Струхманчук Я, Ушац М, Храпковский М, Черемных М, Шабельник Е, Шаповал Б, Эфрос Г и др.
   КИБЕРНЕТИКИ - Винер Н, Нейман Д, Балмер С, Ламарр Х, Брин С, Пейд Л, Сегалович И, Волож А, Теслер Л, Коэн Б, Цукерберг М, Закуто А, Иосиф (Хосе), Зеркали Ибрагим, Весиньо, Герсонид, Яков бен Макир, Филон Византийский, Крескес А,И, Габироль Ш, Махараль из Праги, Колорни А, Якобсон Е, Штерн А, Слонимсекий Х-З, Штафель И-А, Мангейм А, Иоффе Г, Пост Э-Л, Якоби Б, Герц Р, Гольдберг Э, Лилиенфельд Ю-Э, Улам С, Берлинер Э, Луцкий Б, Фрейденберг М, Поляков И, Бенджамин Р, Айзенштейн С, Гутенмахер Л, Розенблатт Ф, Тарский А, Хомский Н, Бар-Хилел И, Канторович В, Хинчин А, Гельфанд И, Бернштейн Н, Цетлин М, Бауэр Э, Ауэрбах И, Слотник Д, Вейценбаум Дж, и др.
   Видный вклад в развитие информатики в СССР внесли: А. Л. Брудно ( эвристика, теория программирования), М. А. Айзерман (автоматика, теория управления); А. Я. Лернер (теория автоматического регулирования); А. А. Фельдбаум (теория оптимальных автоматических систем); Г. С. Цейтин (теория автоматов, теория алгоритмов), Акива   Яглом (теория информации); Г. М. Адельсон-Вельский (эвристика, теория программирования игр на компьютерах); Н. З. Шор (исследование
операций, математические методы оптимизации); З. Л. Рабинович (теория автоматов, биокибернетика); М. М. Ботвинник (теория алгоритмов шахматной игры) и пр. В области теории автоматов и теории алгоритмов работал Б. А. Трахтенброт.
Эммануил Маркович Браверман, Марк Аронович Айзерман и Лев Ильич Розоноэр создали метода потенциальных функций в теории распознавания, -- классический метод в теории обучения машин. В робототехнике известны такие имена, как Ружена Байчи, Ханс Барух, Йохан Боренштейн, Игорь Вернер, Кен Голдберг, Давид Заррук, Дин Кеймен, Игорь Михайлович Макаров, Виктор Шейнман, Сарит Краус, Ход Липсон, Ян Бернстайн, Гил Вайнберг, Джефф Либерман, Джером Лемельсон, Виктор Семёнович Гурфинкель. Немалое число евреев работало в криптографии.
В создании Интернета участвовали Пол Бэран, Радья Перлман, Роберт Эллиот Кан, Леонард Клейнрок, Дэнни Коэн и др. Мартин Купер изобрёл сотовый телефон. Филипп Кан -- разработчик инновационных технологий, создатель первого решения для мгновенного обмена фотографиями в сетях общего пользования.
Энди Рубин -- ведущий разработчик операционной системы Android. Джонатан Рубинштейн -- один из создателей iPod, iMac и webOS. Фред Коэн и Леонард Макс Адлеман в 1983 году придумали компьютерный вирус, а израильские ученые компьютерщики в 1988 году в Еврейском Университете в Иерусалиме изобрели антивирус.
   КИНОРЕЖИССЁРЫ - Илья Авербах - фильм "Монолог"
  Сергей Герасимов - "Тихий Дон"
  Семен Аранович - "Торпедоносцы"
  Алексей Герман - "20 дней без войны"
  Марк Донской - "Сельская учительница"
  Иван Дыховичный - "Черный монах"
  Денис Евстигнеев - "Слуга"
  Александр Зархи - "Анна Каренина"
  Марк Захаров - "Обыкновенное чудо"
  Михаил Калик - "До свиданья, мальчики"
  Юлий Карасик - "Дикая собака Динго"
  Леонид Квинихидзе - "Соломенная шляпка"
  Михаил Козаков - "Покровские ворота"
  Григорий Козинцев - "Гамлет"
  Леонид Луков - "Два бойца"
  Павел Лунгин - "Вдовий пароход"
  Феликс Миронер - "Весна на Заречной улице"
  Александр Файнциммер - "Овод"
  Юрий Мамин - "Фонтан"
  Александр Митта - "Экипаж"
  Владимир Мотыль - "Белое солнце пустыни"
  Гергий Натансон - "Старшая сестра"
  Владимир Наумов - "Тегеран-43"
  Лео Арнштам - "Зоя"
  Юлий Райзман - "Коммунист"
  Михаил Ромм - "Девять дней одного года"
  Абрам Роом - "Гранатовый браслет"
  Григорий Рошаль - "Хождение по мукам"
  Эльдар Рязанов - "Карнавальная ночь"
  Самсон Самсонов - "Оптимистическая трагедия"
  Яков Сегель - "Прощайте, голуби"
  Александр Столпер - "Живые и мертвые"
  Алла Сурикова - "Человек с бульвара Капуцинов"
  Петр Тодоровский - "Интердевочка"
  Валерий Тодоровский - "Страна глухих"
  Леонид Трауберг - "Трилогия о Максиме"
  Ефим Учитель - "Граница"
  Алексей Учитель - "  Баттерфляй"
  Ян Фрид - "Летучая мышь"
  Илья Фрез - "Карантин"
  Иосиф Хейфец - "Дама с собачкой"
  Федор Хитрук - "Винни Пух"
  Евгений Цымбал - "Повесть непогашенной луны"
  Григорий Чухрай - "Сорок первый"
  Михаил Швейцер - "Золотой теленок"
  Ролан Быков - "Буратино"
  Владимир Шнейдеров - "Джульбарс"
  Фридрих Эрмлер - "Она защищает Родину"
  Сергей Юткевич - "Отелло"
  Сергей Эйзенштейн - "Броненосец Потемкин"
  Татьяна Лиознова - "17 мгновений весны"
  Константин Воинов - "Женитьба Бальзаминова"
  Павел Чухрай - "Вор"
  Владимир Роговой - "Офицеры"
  Александр Аскольдов - "Комиссар"
  Александр Алов - "Бег"
  Алексей Каплер - "Ленин в 1918"
  -- Дэнни Абекейзер
  -- Джей Джей Абрамс
  -- Джим Абрахамс
  -- Нурит Авив
  -- Ронит Авни
  -- Юваль Адлер
  -- Александр Ажа
  -- Джум Тоб Азулай
  -- Хана Азулай-Хасфари
  -- Лиза Азуэлос
  -- Вуди Аллен
  -- Александр Александрович Алов
  -- Эсти Альмо Векслер
  -- Меган Амрам
  -- Ли Анкрич
  -- Джадд Апатоу
  -- Александр Аркади
  -- Дэвид Аркетт
  -- Файвель Львович Аронес
  -- Даррен Аронофски
  -- Оливье Ассаяс
  -- Ари Астер
  -- Дмитрий Хананович Астрахан
  -- Иван Атталь
  -- Сергей Сергеевич Ашкенази
  -- Набиль Аюш
  -- Ральф Бакши
  -- Ирис Бар
  -- Амир Бар-Лев
  -- Ури Барбаш
  -- Михал Бат-Адам
  -- Ной Баумбах
  -- Тимур Нуруахитович Бекмамбетов
  -- Дэвид Беласко
  -- Бен Кетаи
  -- Роберт Бенаюн
  -- Ричард Бенджамин
  -- Морис Бенишу
  -- Жак Бенсимон
  -- Питер Берг
  -- Адам Бернштейн
  -- Асаф Бернштейн
  -- Рама Берштейн
  -- Шауль Бибер
  -- Дэнни Билсон
  -- Сюзанна Бир
  -- Наум Борисович Бирман
  -- Симона Биттон
  -- Ларри Бишоп
  -- Стюарт Блумберг
  -- Анна Боден
  -- Братья Коэн
  -- Братья Пас
  -- Братья Сэдфи
  -- Константин Леонидович Бромберг
  -- Алин Брош Маккенна
  -- Мел Брукс
  -- Джеймс Каллен Брэссак
  -- Эмманюэль Буазиз
  -- Дани Бун
  -- Майкл Бэй
  -- Чарльз Бэнд
  -- Марюс Эрикович Вайсберг
  -- Пол Вайц
  -- Франсис Вебер
  -- Дзига Вертов
  -- Галина Борисовна Волчек
  -- Ариэль Вромен
  -- Джон Гамбург
  -- Ефим Абрамович Гамбург
  -- Джереми Гарелик
  -- Серж Генсбур
  -- Сергей Аполлинариевич Герасимов
  -- Алексей Юрьевич Герман
  -- Омри Гивон
  -- Евгений Александрович Гинзбург
  -- Сергей Владимирович Гинзбург
  -- Амос Гитай
  -- Менахем Голан
  -- Марина Евсеевна Голдовская
  -- Тони Голдуин
  -- Джозеф Гордон-Левитт
  -- Борис Юрьевич Грачевский
  -- Сет Грин
  -- Джеймс Грэй
  -- Адриан Грюнберг
  -- Оран Зегман
  -- Владимир Александрович Гусинский
  -- Юлий Соломонович Гусман
  -- Стив Гуттенберг
  -- Аламорк Давидиан
  -- Жозе Дайан
  -- Рами Данон
  -- Роберт Дауни-старший
  -- Аси Даян
  -- Дин Девлин
  -- Сесил Блаунт Демилль
  -- Ховард Дойч
  -- Стэнли Донен
  -- Ричард Доннер
  -- Марк Семёнович Донской
  -- Дэвид Духовны
  -- Иван Владимирович Дыховичный
  -- Боаз Дэвидсон
  -- Ролан Жоффе
  -- Иеремия Загар
  -- Бен Зайтлин
  -- Мейр Зарки
  -- Александр Григорьевич Зархи
  -- Марк Анатольевич Захаров
  -- Ариэль Зейтун
  -- Владимир Александрович Зеленский
  -- Александр Ефимович Зельдович
  -- Ребекка Злотовски
  -- Гай Зоарец
  -- Барри Зонненфельд
  -- Анат Зурия
  -- Алёна Ив
  -- Нил Израэл
  -- Майкл Кёртис
  -- Александр Александрович Калягин
  -- Вильям Карел
  -- Роман Лазаревич Кармен
  -- Матьё Кассовиц
  -- Дэвид Катценберг
  -- Ллойд Кауфман
  -- Чарли Кауфман
  -- Роман Абелевич Качанов
  -- Роман Романович Качанов
  -- Леонид Александрович Квинихидзе
  -- Ирвин Кершнер
  -- Аарон Кешалес
  -- Гил Кинан
  -- Залман Кинг
  -- Эфраим Кишон
  -- Михаил Михайлович Козаков
  -- Джаред Кон
  -- Эбби Кон
  -- Александр Константинович Котт
  -- Ховард Коч
  -- Даниэль Коэн (кинорежиссёр)
  -- Джерри Коэн
  -- Итан Коэн
  -- Ларри Коэн
  -- Роб Коэн
  -- Стэнли Крамер
  -- Дэвид Кроненберг
  -- Стэнли Кубрик
  -- Каролос Кун
  -- Алекс Куртцман
  -- Джордж Кьюкор
  -- Джейк Кэздан
  -- Джон Кэздан
  -- Лоуренс Кэздан
  -- Тони Кэй
  -- Луи Летерье
  -- Даг Лайман
  -- Питер Ландесман
  -- Надав Лапид
  -- Брайан Левант
  -- Решеф Леви
  -- Хагай Леви (кинорежиссёр)
  -- Шон Леви
  -- Марк Левин
  -- Барри Левинсон
  -- Эндрю Левитас
  -- Мими Ледер
  -- Жиль Лелуш
  -- Клод Лелуш
  -- Роб Леттерман
  -- Роберт Либерман
  -- Джонатан Либесман
  -- Сергей Давидович Ливнев
  -- Татьяна Михайловна Лиознова
  -- Зак Липовски
  -- Стивен Лисбергер
  -- Зои Листер-Джонс
  -- Мелани Лоран
  -- Павел Семёнович Лунгин
  -- Сидни Люмет
  -- Гарри Майен
  -- Льюис Майлстоун
  -- Мелани Майрон
  -- Джозеф Манкевич
  -- Амир Манн
  -- Майкл Манн
  -- Леонид Георгиевич Марягин
  -- Мелина Мацукас
  -- Николас Мейер
  -- Всеволод Эмильевич Мейерхольд
  -- Сэм Мендес
  -- Сол Мецстейн
  -- Моше Мизрахи (режиссёр)
  -- Джон Милиус
  -- Борис Леонидович Мильграм
  -- Роб Минкофф
  -- Дэвид Миркин
  -- Александр Наумович Митта
  -- Серж Моати
  -- Владимир Яковлевич Мотыль
  -- Джон Лэндис (1950 г.р.), США
  -- Фриц Ланг (1890 г.р.) по материнской линии
  -- Клод Ланцманн (1925-2018), Франция
  -- Марк Лоуренс (1910 - 2005), США
  -- Мелани Лоран (род. 1983), Франция
  -- Мими Ледер (род.1952), США
  -- Майк Ли (1943 г.р.), Великобритания
  -- Пол Либерштейн (1967 г.р.), США
  -- Клод Лелуш (род. 1937), Франция
  -- Пол Лени (род. 1885), Германия, США
  -- Мервин Лерой (родился в 1900 г.), США
  -- Джонатан Левин (1976 г.р.), США
  -- Барри Левинсон (род. 1942), США
  -- Дани Леви (1957 г.р.), Швейцария
  -- Юджин Леви (1946 г.р.) США
  -- Шон Леви (1967 г.р.), США
  -- Альберт Левин (родился 1894), США
  -- Бен Левин (род. 1946), Австралия, Великобритания, Франция, США
  -- Джерри Льюис (род. 1925), США
  -- Джозеф Х. Льюис (родился в 1907 г.), США
  -- Себастьен Лифшиц (род. 1968), Франция
  -- Петер Лилиенталь (род. 1929), Германия
  -- Дуг Лиман (1965 г.р.), США
  -- Линн Литтман (род. 1941), США
  -- Анатоль Литвак (р. 1902), Германия, Франция, США
  -- Майк Йехиэль Лихтман (1981 г.р.) США
  -- Дженни Ливингстон (род.1962), США
  -- Артур Любин (родился 1898), США
  -- Эрнст Любич (род. 1894), США, Германия
  -- Майкл Лукас (1972 г.р.), США
  -- Сидни Люмет (родился в 1924 г.), США
  -- Род Лурье (1962 г.р.), США
  -- Генри Линн (родился 1895), США
  -- Норман Мейлер (род. 1923) США
  -- Клара Мамет (1994 г.р.), США
  -- Дэвид Мамет (род. 1947), США
  -- Джеймс Мэнголд (род. 1963), США
  -- Джозеф Л. Манкевич (1909 г.р.), США
  -- Дэниел Манн (род. 1912), США
  -- Майкл Манн (1943 г.р.), США
  -- Эндрю Мартон (род. 1904), Австрия, Германия, США, Великобритания, Венгрия
  -- Рудольф Мате (1898 г.р.), США
  -- Мелина Мацукас (1981 г.р.), США
  -- Элейн Мэй (род.1932), США
  -- Пол Мазурски (1930 г.р.), США
  -- Жан-Пьер Мелвиль (род. 1917), Франция
  -- Сэм Мендес (род. 1965), США, Великобритания
  -- Николас Мейер (1945 г.р.), США
  -- Нэнси Мейерс (род.1949), США
  -- Раду Михайляну (1958 г.р.), Франция, Румыния
  -- Льюис Майлстоун (родился 1895), США
  -- Беннетт Миллер (1966 г.р.), США
  -- Клод Миллер (род. 1942), Франция
  -- Мишель Митрани (1930 г.р.), Франция
  -- Моше Мизрахи (род. 1931), Израиль, Франция
  -- Серж Моати (род. 1958), Франция, Тунис
  -- Мередит Монк (род.1942), США
  -- Януш Моргенштерн (род. 1922), Польша
  -- Эррол Моррис (1948 г.р.), США
  -- Орен Моверман (род. 1966), США
  -- Анджей Мунк (род.1921), Польша
  -- Тим Блейк Нельсон (род. 1964), США
  -- Сэм Ньюфилд (родился 1899), США
  -- Ави Нешер (род. 1952), Израиль
  -- Майк Николс (1931 г.р.), США
  -- Леонард Нимой (род. 1931), США
  -- Юрий Норштейн (р. 1941), СССР, Россия
  -- Кен Олин (1954 г.р.), США
  -- Марсель Офулс (род. 1927), Франция, Западная Германия, США
  -- Макс Офюльс (р. 1902) Германия, Франция, США
  -- Жерар Ури (род. 1919), Франция
  -- Фрэнк Оз (род. 1944), США
  -- Алан Дж. Пакула (род. 1928), США
  -- Стейси Пассон (1969 г.р.), США
  -- Джо Пастернак (родился 1901), США
  -- Ларри Пирс (1930 г.р.), США
  -- Артур Пенн (род. 1922), США
  -- Лео Пенн (род. 1921), США
  -- Вадим Перельман (род. 1963), США
  -- Алекс Росс Перри (1984 г.р.), США
  -- Ирвинг Пишель (родился 1891), США, Германия
  -- Лупу Пик (родился в 1886 г.), Германия
  -- Роман Полански (род. 1933), Франция, Польша
  -- Стивен Полякофф (1952 г.р.), Великобритания
  -- Сидней Поллак (род. 1934), США
  -- Абрахам Полонский (род. 1910), США
  -- Гейб Польски (1979 г.р.), США
  -- Джилло Понтекорво (род. 1919), Италия
  -- Натали Портман (1981 г.р.), США
  -- Тед Пост (родился в 1918 г.), США
  -- Отто Премингер (1906 г.р.), США
  -- Эмерик Прессбургер (род.1902), Великобритания
  -- Альфред Радок (род. 1917), Чехословакия
  -- Боб Рафельсон (род. 1933), США
  -- Сэм Рэйми (1959 г.р.), США
  -- Юлий Райзман (р. 1903), СССР
  -- Гарольд Рамис (род. 1944), США
  -- Ирвинг Рэпер (родился 1888), США
  -- Бретт Ратнер (1969 г.р.), США
  -- Грегори Ратофф (родился 1893), США
  -- Пьер Рехов , Франция
  -- Карл Райнер (род. 1922), США
  -- Роб Райнер (род. 1947), США
  -- Иван Рейтман (род. 1946), Канада, США
  -- Джейсон Рейтман (1977 г.р.), США
  -- Сапоги Райли (1971 г.р.), США
  -- Мартин Ритт (родился 1914), США
  -- Лилли Ривлин (род.1936), Израиль, США
  -- Джей Роуч (1957 г.р.), США
  -- Брайан Роббинс (1963 г.р.), США
  -- Лорен Миллер Роген (1982 г.р.), США
  -- Сет Роген (1982 г.р.), США
  -- Михаил Ромм (р. 1901), СССР
  -- Абрам Рум (родился 1894), СССР
  -- Стюарт Розенберг (род. 1927), США
  -- Роберт Россен (родился в 1908 г.), США
  -- Эли Рот (1972 г.р.), США
  -- Стефани Ротман (род.1936), США
  -- Ян Рыбковский (род. 1912), Польша
  -- Фред Сэвидж (1976 г.р.), США
  -- Акива Шаффер (1977 г.р.), США
  -- Джерри Шацберг (род. 1927), США
  -- Сюзанна Шиффман (род.1929), Франция
  -- Джон Шлезингер (род. 1926), Великобритания, США
  -- Джулиан Шнабель (1951 г.р.), США
  -- Дэвид Швиммер (род. 1966), США
  -- Сьюзан Зайдельман (родилась в 1952 г.), США
  -- Стив Секели (род. 1899), Германия, Венгрия, США, Великобритания, Италия
  -- Джоанн Сфар (1971 г.р.), Франция
  -- Винсент Шерман (1906 г.р.), США
  -- Кейт Шортленд (род.1968), Австралия
  -- Эсфирь Шуб (род. 1894), СССР
  -- Дон Сигел (род.1912), США
  -- Джоан Миклин Сильвер ( род.1935 ), США
  -- Брайан Сингер (род. 1965), США
  -- Курт Сиодмак (р. 1902), США, Германия
  -- Роберт Сиодмак (род.1900), США, Германия
  -- Тодд Солондз (1959 г.р.), США
  -- Барри Зонненфельд (1953 г.р.), США
  -- Аарон Соркин (1961 г.р.), США
  -- Стивен Спилберг (1946 г.р.), США
  -- Николь Стефан (род.1923), Франция
  -- Бен Стиллер (1965 г.р.), США
  -- Тодд Штраус-Шульсон (1980 г.р.), США
  -- Барбра Стрейзанд (род.1942), США
  -- Стив Суисса (1970 г.р.), Франция
  -- Иштван Сабо (род. 1938), Венгрия, Германия
  -- Хенрик Саро (род. 1900), Польша
  -- Сами Шлингербаум (1950 г.р.), Бельгия
  -- Даниэль Томпсон (род. 1942), Франция
  -- Конрад Том (род. 1887), Польша
  -- Леонид Трауберг (р. 1902), СССР
  -- Слава Цукерман (1940 г.р.), Россия
  -- Джон Тертелтауб (1963 г.р.), США
  -- Алексей Учитель (1951 г.р.), Россия
  -- Фрэнсис Вебер (род. 1937), Франция
  -- Дзига Вертов (род. 1896), СССР
  -- Чарльз Видор (родился в 1900 г.), США
  -- Джордан Фогт-Робертс (1984 г.р.), США
  -- Йозеф фон Штернберг (родился 1894), США, Австрия
  -- Эрих фон Штрогейм (род. 1885), США, Франция, Австрия
  -- Дэвид Уэйн (1969 г.р.), США
  -- Тайка Вайтити (1975 г.р.), Новая Зеландия, США
  -- Сэм Ванамейкер (род. 1919), США, Великобритания
  -- Робин Вашингтон (1956 г.р.), США
  -- Михал Вашинский (р. 1904), Польша, Италия
  -- Клаудия Вейл (род.1947), США
  -- Мэтью Вайнер (1965 г.р.), США
  -- Иржи Вайс (род. 1913), Чехословакия, Западная Германия, Чехия
  -- Билли Уайлдер (род.1906), США, Франция
  -- Ирвин Винклер (родился в 1931 г.), США
  -- Фредерик Вайзман (1930 г.р.), США, Франция
  -- Уильям Уайлер (род. 1902), США
  -- Боаз Якин (род. 1966), США
  -- Линда Йеллен (род.1949), США
  -- Сергей Юткевич (р. 1904), СССР
  -- Иоланда Зауберман , Франция
  -- Фред Циннеманн (род.1907), США, Германия
  -- Дэвид Цукер и Джерри Цукер (1950 г.р.), США
  -- Эдвард Цвик (1952 г.р.), США
  -- КОМПОЗИТОРЫ - (Израиля) - Ави Беньямин
  -- Авидом, Менахем
  -- Авиталь, Юваль
  -- Алдема, Гиль
  -- Альберштейн, Хава
  -- Амар, Арман
  -- Саша Аргов
  -- Арци, Шломо
  -- Банай, Меир
  -- Банай, Эвьятар
  -- Барданашвили, Иосиф Юзович
  -- Баршай, Рудольф Борисович
  -- Бен-Хаим, Пауль
  -- Бенеди, Ави
  -- Берман, Барт
  -- Гари Бертини
  -- Бибик, Валентин Саввич
  -- Блюм, Давид Адольфович
  -- Боскович, Александер Урия
  -- Боярский, Анатолий Александрович
  -- Вайль, Эммануэль
  -- Вайнер, Вильям Максимович
  -- Виленский, Моше
  -- Ганелин, Вячеслав Шевелевич
  -- Гефен, Авив
  -- Гланц, Лейб
  -- Гоголь, Шмуэль
  -- Горовец, Эмиль Яковлевич
  -- Грациани, Исаак
  -- Гринберг, Григорий Александрович
  -- Демиденко, Виталий Александрович
  -- Духин, Аркадий
  -- Зерницкий, Влад
  -- Ильин, Вадим Григорьевич
  -- Иоффе, Борис
  -- Карчевский, Ханина
  -- Катценштейн, Ури
  -- Кефели, Авраам
  -- Кляйнштейн, Рами
  -- Клячкин, Евгений Исаакович
  -- Копытман, Марк Рувимович
  -- Коэн, Авишай
  -- Коэн, Шмуэль
  -- Краус, Шмулик
  -- Кунсман, Роман Шаевич
  -- Лави, Орен
  -- Лаври, Марк
  -- Леванон, Яков
  -- Левенберг, Борис Евсеевич
  -- Леви-Танай, Сара
  -- Левин, Лейбу
  -- Либман, Михаил Львович
  -- Ловцкий, Герман Леопольдович
  -- Люксембург, Аркадий Петрович
  -- Маймон, Шири
  -- Наймарк, Игорь Аронович
  -- Натан, Шули
  -- Олеарчик, Эдвард
  -- Оливеро, Бетти
  -- Партош, Эдён
  -- Перец, Моше
  -- Пиговат, Борис Зеликович
  -- Пик, Цвика
  -- Поволоцкий, Юрий Леонидович
  -- Полянский, Мотл Срулевич
  -- Пташка, Леонид Владимирович
  -- Райхель, Идан
  -- Розовский, Шломо
  -- Рохлин, Евгений Львович
  -- Рубашевский, Владимир Григорьевич
  -- Сетер, Мордехай
  -- Скаат, Харель
  -- Соколовская, Елена Анатольевна
  -- Стучевский, Иоахим Калманович
  -- Таль, Йозеф
  -- Тахарлев, Йорам
  -- Фрейдлин, Ян Михайлович
  -- Ханох, Шалом
  -- Хейман, Нахум
  -- Хирш, Нурит
  -- Хитаришвили, Миндия Георгиевич
  -- Черновин, Хая
  -- Шемер, Наоми
  -- Шлёнски, Вердина
  -- Шор, Алексей (композитор)
  -- Эрлих, Абель
  -- Юсупов, Беньямин
  -- Astrix
   Росси Саламон, Мендельсон-Бартольди Ф, Мейербер Я, Малер Г, Вайнберг М, Рубинштейн А, Шнитке А, Гнесин М, Шёнберг А, Сен-Санс К, Оффенбах Ж, Ульман В, Кляйн Г, Вебер И и др.
   советские и "русские" композиторы еврейской  национальности.
  Исаак Дунаевский и его сын Максим, Матвей Блантер("Катюша"), братья Дмитрий и
Даниил Покрасс, Вениамин Баснер, Эдуард Колмановский, Владимир Дашкевич, Игорь
Крутой, Ян Френкель, Оскар Фельцман, Владимир Высоцкий, Исаак Шварц,  Сигизмунд Кац, Мечислав Вайнберг, Константин Листов, Александр Журбин, Марк Минков, Тухманов Давид, Александр Колкер, Юлий Мейтус,  Игорь Шамо, Аркадий Островский, Александр Градский, Аркадий Укупник, Модест Табачников, Александр Флярковский, Владимир Шаинский,Давид Ашкенази, Злата Раздолина, Марк Фрадкин, Семен Чернецкий.
   США - Ларри Адлер , композитор
  -- Лера Ауэрбах (р. 1973), натурализованная американка, композитор русского происхождения
  -- Милтон Бэббит (1916-2011), композитор
  -- Ирвинг Берлин (1888-1989), композитор и автор текстов
  -- Леонард Бернштейн (1918-1990), композитор и дирижер
  -- Хосе Антонио Боуэн  (р. 1952), джазовый музыкант и президент  Goucher College
  -- Композитор Дэвида Бургера хоровой музыки, включая Тефлиа Лишлом Мединат Исраэль
  -- Аарон Копленд (1900-1990), композитор и дирижер
  -- Мортон Фельдман (1926-1987), композитор
  -- Джордж Гершвин (1898-1937), композитор и автор песен
  -- Филип Гласс (р. 1937)
  -- Йоси Грин (р. 1955), еврей- хасид, композитор современной еврейской религиозной музыки.
  -- Бронислав Капер (1902-1983), натурализованный американский композитор для кинофильмов польско-еврейского происхождения.
  -- Джером Керн (1885-1945), композитор и автор песен
  -- Фриц Крейслер (1875-1962), скрипач и композитор, один из самых известных в свое время.
  -- Лео Орнштейн (1893-2002), композитор-модернист и пианист, родился в России.
  -- Лу Рид (1942-2013), автор песен, композитор и гитарист, участник Velvet Underground
  -- Стив Райх (р. 1937), композитор
  -- Арнольд Шенберг (1874-1951), натурализованный американец, композитор австрийского происхождения
  -- Майкл Джеффри Шапиро (р. 1951), композитор и дирижер
  -- Николас Слонимский (1894-1995), натурализованный американец, композитор русского происхождения, дирижер и писатель.
  -- Стивен Сондхейм (р. 1930), композитор и автор текстов
  -- Мортон Суботник (р. 1933), композитор электронной и другой музыки, муж Джоан Лабарбара
  -- Курт Вайль (1900-1950), натурализованный американец, композитор немецкого происхождения и автор песен, который написал оркестровую музыку и "шоу-музыку".
  -- Джон Зорн (р. 1953), композитор и саксофонист
   КОРАБЛЕСТРОИТЕЛИ - Авраам Самуда -- автор многих изобретений, между прочим, воздушной железной дороги, которую впервые признали и утилизировали Дублинская и Кингстонская железные дороги (1842), ввёл ряд усовершенствований в судостроении и на испытании одного судна погиб вследствие взрыва.
   Судостроителем-подрядчиком был Абрам Израилевич Перетц.
   Крупными судовладельцами были Сассуны, Бакри и Буснаш и т. д.
   Крупными кораблестроителями были Иосиф Базеви, Яков Исаак Алтарас.
   Сооснователем крупной судостроительной компании был Густав Вильгельм Вульфф, партнёром которого был Альберт Баллин.
   Крупными судостроителями были Рафаловичи -- Шлёма Мошкович Рафалович.
   Умберто Пульезе был главным кораблестроителем Италии.
   Созданием австро-венгерского флота занимался Зигфрид Поппер.
   В советское кораблестроение внесли вклад Георгий Яковлевич Альтшулер, Яков Михайлович Аптер, Александр Меерович Брейгин, Виктор Леонидович Бродский, Соломон Фёдорович Валк, Борис Михайлович Волосатов, Марк Петрович Гальперин, Пётр Зиновьевич Голосовский, Марк Моисеевич Гольдберг, Абрам Самуилович Кассациер, Иоаким Самуилович Каннегисер, Григорий Данилович Каплун, Лев Михайлович Клячко, Борис Израилевич Купенский, Яков Ефимович Кушнир, Владимир Израилевич Левков, Борис Григорьевич Луцкий, Яков Михайлович Мацкин, Борис Ильич Пинскер, Маркс Моисеевич Радашкевич, Александр Кузьмич Усыскин, Борис Соломонович Фрумкин, Борис Соломонович Фрумнин, Михаил Иосифович Яновский и др.
   В США выдвинулись Хайман Риковер, Элвин Радковски, Роберт Трэйстер и др.
   В Израиле имеется компания Израильские судоверфи.
   КОСМОНАВТИКА - Современные представления о физике Вселенной получены в результате работ таких учёных, как Уильям Гершель, Герман Минковский, Иосиф Самуилович Шкловский, Александр Александрович Фридман, Яков Борисович Зельдович, Виталий Лазаревич Гинзбург, Карл Шварцшильд, Мартин Шварцшильд, Альберт Эйнштейн, Иммануил Великовский и другие.
   Одними из основателей советской космонавтики были Ари Абрамович Штернфельд, Морис Гавриилович Лейтейзен, Юрий Васильевич Кондратюк и Александр Борисович Шершевский. Видным пропагандистом был Яков Исидорович Перельман.
   Среди создателей Первого Искусственного Спутника Земли -- Валентин Семёнович Эткин, Павел Ефимович Эльясберг, Ян Львович Зиман, Яков Борисович Зельдович, Яков Самуилович Шкловский, Константин Иосифович Грингауз, Юрий Ильич Гальперин, Семён Самойлович Моисеев, Василий Иванович Мороз.
   Семён Ариевич Косберг занимался разработкой жидкостных ракетных двигателей, и принимал участие в создании проектов "Луна-1", "Луна-2" и "Луна-3"; Косберг создал двигатели для космических кораблей типа "Восток", "Восход" и "Союз" (также -- для полёта первого космонавта Юрия Гагарина), и для запуска межпланетных станций "Венера" и "Марс".
   Над созданием ракетной техники работали Яков Исаевич Трегуб, Наум Семёнович Черняков, Юрий Викторович Чудецкий, Марк Зиновьевич Олевский, Зиновий Моисеевич Персиц, Лев Абрамович Берлин, Семён Айзикович Лавочкин и другие.
   В 1932 году инженеры Л.М. Кофман и Е.Б. Левенталь предложили новую схему инерциальной системы для навигации объектов, движущихся вблизи поверхности Земли. Этот же Е.Б. Левенталь сделал гироскоп.
   Борис Абрамович Райзберг -- участвовал в создании ракет.
   Илья Матвеевич Гурович и Иосиф Исаакович Двухбабный строили Байконур.
   Аркадий Ионович Эйдис -- ракетно-космическая техника.
   Самуил Иделевич Крупкин -- ракетно-космическая техника.
   Гедалий Моисеевич Кунявский -- главный конструктор систем отображения информации пилотируемых космических кораблей.
   Глеб Юрьевич Максимов -- спутники.
   Давид Самуилович Волосов -- ру­ководил раз­ра­боткой спут­ни­ковых оп­ти­чес­ких сис­те­м и оп­ти­ки для кос­ми­чес­ких стан­ций "Лу­ноход-1" и "Лу­ноход-2".
   Анатолий Аронович Тульчинский -- гироскопы для КА.
   Виктор Александрович Грановский -- радиолокатор для КА.
   Евгений Яковлевич Богуславский -- конструктор ракетных систем.
   Моисей Хаимович Заславский -- главный конструктор космической аппаратуры радиотехнической разведки.
   Игорь Самуилович Цирлин, радиоаппаратура космических кораблей.
   Владимир Сергеевич Багоцкий, аккумуляторы для спутников.
   Давид Абрамович Гонюх, аппаратура космических кораблей.
   Александр Аронович Гурштейн участвовал в пилотируемой экспедиции на Луну.
   Георгий Моисеевич Присс, специалист в области электрооборудования космических аппаратов.
   Михаил Борисович Черток, специалист по системам управления пилотируемых КА.
   Георгий Евсеевич Кузмак, учёный в области механики космического полёта.
   Вольф Бенционович Штейншлейгер, разработанные им мазеры повысили чувствительность радиотелескопов АН СССР и приемных систем дальней космической связи.
   Аркадий Моисеевич Гальпер исследование на пилотируемых орбитальных космических станциях и искусственных спутниках Земли.
   Оскар Яковлевич Боксер, автор трудов в области космической психофизиологии.
   Владимир Яковлевич Нейланд занимался разработкой АКС "Буран".
   Олег Леонидович Вайсберг руководитель лунной программы РФ.
   Вильям Ильич Каганов, радиопередатчик для КА.
   Моисей Самуилович Хитрик, системы управления ракетоносителя.
   Анатолий Абрамович Брауде, системы катапультирования, спускаемые аппараты.
   Герш Лейбович Гродзовский, разработчик плазменно-ионных ракетных двигателей.
   Авраам Менделевич Трахтман конструктор в области космического радиоуправления.
   Владимир Соломонович Фридман -- сталь для космических аппаратов.
   Израэль Меерович Лисович -- специалист по системам астронавигации.
   Владимир Ефимович Колчинский -- приборы для посадки КА на Луну.
   Абрам Маркович Гинзбург -- ракетная техника.
   Борис Исаакович Рабинович -- баллистические ракеты.
   Мурад Рашидович Капланов -- конструктор космических систем связи.
   Пётр Абрамович Шустер -- один из руководителей проектирования и создания проекта воздушно-космического самолёта "Спираль".
   Александр Самойлович Альтман руководил разработкой первых радиотелеметрических станций "Трал-К".
   Рувим Евелевич Соркин -- ракетный двигатель комплекса "Онега", участвовал в создании ракет РТ-1, "Луна", Темп-С, Темп-2С, "Пионер", "Точка".
   Виктор Борисович Малкин -- авиационная и космическая биология и медицина.
   Вениамин Моисеевич Эйбшиц работал на полигоне Капустин Яр и Плесецке.
   Лев Яковлевич Кантор занимался телевизионными спутниковыми системами.
   Шмая Шлемович Долгинов -- руководитель космических магнитных экспериментов на ИСЗ и межпланетных станциях.
   Юханан Хаимович Шаулов -- ракетное топливо.
   Гирш Вульфович Брауде -- спутниковое телевидение.
   Михаил Семёнович Немировский -- спутниковая радиосвязь.
   Гай Ильич Северин -- системы аварийного спасения космонавтов.
   Евгений Рафаилович Маламед -- космические телескопы.
   Кива Гершович Левин -- разработчик стартовых опор для ракет.
   Симха Беркович Гуревич -- передача голографического изображения на космические станции "Салют-6" и "Салют-7".
   Исаак Борисович Хазанов -- специалист в области космического производства.
   Иосиф Исаевич Гительзон -- космическая биология.
   Айзик Геселевич Рапопорт -- один из инициаторов использования ИСЗ для решения задач радиотехнической разведки из космоса.
   Георгий Ильич Майкапар -- участник создания орбитального корабля "Буран".
   Моисей Ионович Финкельштейн -- методы космических подповерхностной радиолокации (проекты "Фобос", "Марс").
   Геннадий Давыдович Кесельман -- конструктор спутников.
   Генрих Семёнович Штейнберг -- испытания лунохода.
   Илья Евсеевич Соловейчик, средства отображения информации для Центра управления космическими полетами.
   Борис Александрович Соколов -- конструктор космической техники.
   Ефрем Борисович Коренберг -- один из главных разработчиков антенной системы АДУ-1000 приёмного комплекса "Плутон" Центра дальней космической связи.
   Наум Львович Уманский система выхода человека в космос.
   Виктор Семёнович Гурфинкель космическая медицина.
   Арнольд Семёнович Барер космическая медицина.
   Инеса Бенедиктовна Козловская космическая медицина.
   Марк Ефремович Жаботинский космическая радиолокация.
   Ефим Иосифович Кузнец, авиакосмическая медицина.
   Игорь Маркович Перельман разработчик стартовых комплексов.
   Ефрем Теодорович Ратнер, испытатель космической техники.
   Александр Ильич Лейпунский, ядерные энергетические установки на КА.
   Вениамин Абрамович Кабулянский приборы для космических аппаратов (спутников, приборов для исследования Луны, Марса).
   Борис Исаакович Шехтер, руководил рядом научно-исследовательских работ по разработке систем пироавтоматики для ряда объектов ракетно-космической техники, в том числе конструкцию вымпела, доставленного на Луну первой советской автоматической станцией "Луна-2" в 1959 году.
   Исаак Соломонович Бреслав изучал выбор оптимальной дыхательной среды в условиях космического полета.
   Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский -- Буран и др. (мать еврейка).
   Ушер Яковлевич Маргулис, систем радиационной безопасности космических летательных аппаратов.
   Александр Абрамович Метрикин, антенны для космической связи.
   Михаил Рувимович Гнесин разработал двигатели типа жидкостного ракетного двигателя для больших ракет, выведших на орбиту космические аппараты "Энергия", "Протон" и "Зенит".
   Вениамин Аронович Цукерман создал разные типы рентгеновских источников, включая изотопные, при помощи которых был осуществлён рентгенофлуоресцентный анализ пород планета Венеры на межпланетных станциях "Венера-13" и "Венера-14".
   Яков Ейнович Айзенберг сделал электронные системы управления космической и ракетной техники, например для орбитальной станции "Мир", транспортной системы "Энергия", а также космического корабля "Буран" и т. д.
   Эфраим Лазаревич Аким разработал системы автоматического управления космическими аппаратами, -- кораблями "Союз", "Прогресс", а также орбитальными станциями -- "Салют", "Луна", "Венера", "Марс", "Вега", "Фобос", "Астрон" и "Гранат".
   Константин Иосифович Грингауз создал радиопередатчик для первого искусственного спутника Земли.
   Сергей Михайлович Белоцерковский также занимался ракетной техникой.
   Виталий Георгиевич Волович специалист в области авиакосмической медицины.
   Эмиль Бенционович Бродский занимался испытаниями ракетной техники.
   Валерий Абрамович Волошин, проходил испытания как космонавт.
   Семён Петрович Уманский, скафандры космонавтов.
   Ионусон Менашевич Хазен, космическая медицина.
   Евгений Рафаилович Гальперин, конструктор системы радиопеленгации спускаемого аппарата и космонавта.
   Наум Абрамович Фридман, командир Войсковой части N 44150 (627-го Ракетного полка 198-й Ракетной (Козельской) бригады, 28-й Гвардейской Ракетной дивизии, 43-й Отдельной инженерно-испытательной части в составе Научно-исследовательского испытательного полигона N 5 - Космодрома Байконур).
   Давид Аронович Славуцкий как главный хирург г. Королёва участвовал в отборе кандидатов на космический полёт и в лечении ведущих конструкторов ракетно-космической отросли.
   Лев Юльевич Блюмберг занимался созданием космических приборов радиоэлектронной разведки.
   Константин Константинович Давидовский, штурман-навигатор первого экипажа "Лунохода".
   Борис Моисеевич Каган разрабатывал системы обеспечения точности полётов первого искусственного спутника Земли и первого человека (Ю. Гагарина) в Космос.
   Лидия Гавриловна Лейтейзен разработала фотоэлектронный умножитель для элементов наведения космической станции "Венера" и др.
   Семён Эммануилович Хайкин был основоположником советской экспериментальной радиоастрономии.
   Бер-Мордух Гиршевич Ханин был заместителем командира космодрома Плесецк.
   Леон Михайлович Биберман изучал вопросы нагрева космических аппаратов при их движении в плотных слоях атмосферы Земли и других планет Солнечной системы.
   Моисей Абрамович Шкуд космическая связь.
   Яков Григорьевич Украинский, Илья Давыдович Усыскин и Давид Евсеевич Столбун -- стратонавты.
   Юрий Наумович Липский осуществлял дешифровку фотографий обратной стороны Луны.
   Михаил Григорьевич Привес космическая биология.
   Игорь Борисович Кеирим-Маркус дозиметрия космических излучений.
   Григорий Исаакович Левин разработка космических средств.
   Владимир Яковлевич Фишелев участвовал в работах по программе "Буран" и в отработке режима автоматической посадки.
   Исай Вениаминович Эстулин изучал жесткое электро-магнитное излучение космических объектов на искусственных спутниках Земли.
   Яков Львович Бибиков был начальником Научно-исследовательского института реактивной и ракетной техники.
   Исаак Аронович Биргер рассчитал прочностные характеристики первых советских космических аппаратов.
   Исаак Моисеевич Вишнепольский был одним из создателей автономных ядерных энергетических установок для космических аппаратов "Бук" и других.
   Абрам Моисеевич Генин занимался экспериментами на полётах животных в Космос -- полётом собаки Лайка и т. д.
   Михаил Романович Могендович, специалист в области космической медицины.
   Григорий Моисеевич Крамаров, председатель Общества изучения межпланетных сообщений.
   Зиновий Моисеевич Цециор создал приборы ориентирования для различных космических аппаратов, например при полёте Юрия Гагарина.
   Борис Евсеевич Черток разработал теорию надёжности и принципы проектирования элементов, комплексы управления и энергоснабжения, системы ориентации и навигации космических аппаратов.
   Михаил Яковлевич Маров разработал теоретические основы проектирования конструкций космических аппаратов, создал методы посадки и функционирования КА на поверхности планет Солнечной системы.
   Марк Леопольдович Еффа разрабатывал гироскопы для ракетно-космической техники.
   Виктор Ильич Фрумсон -- инженер-расчетчик при разработке космических кораблей "Восток".
   Ким Аронович Непомнящий -- разработчик ТЗ на радиосистемы при создании космических кораблей "Восток".
   Пётр Яковлевич Вейберман -- из числа жертв катастрофе на Байконуре в 1960 году.
   Анатолий Владимирович Гороховский -- любительские спутники связи.
   Александр Эммануилович Нудельман занимался военными разработками (его КБ в том числе делали ракетной комплекс "Каскад").
   Михаил Максимович Струсельба -- литьё для ракет.
   Яков-Иосиф Борисович Шор -- исследования в области баллистики.
   Виктор Александрович Сойфер -- президент Самарского государственного аэрокосмического университета.
   Игорь Леонидович Валик занимался разработкой телеаппаратуры для космоса, был главным конструктором аппаратуры для получения изображения обратной стороны Луны в 1959 году и для повторной съемки обратной стороны Луны при запуске межпланетной космической станции "Зонд--3" в 1965 году, и, наконец, космической телесистемы сверхвысокой чёткости для наблюдения и изучения поверхности Земли и других планет Солнечной системы.
   Иосиф Миронович Айнбиндер специалист по системам спутниковой связи.
   Зелик Аронович Иоффе был начальником НИИ космической техники.
   Владимир Григорьевич Гальперин участник создания средств спасения и жизнеобеспечения экипажей космических кораблей.
   Лев Матвеевич Зелёный -- директор Института космических исследований РАН.
   Среди создателей БЦВМ "Аргон-16", служащего для систем управления космических кораблей и орбитальных станций, -- Ю.Х. Клейман и Р.К. Лифшиц. Главным конструктором комплекса БЦВМ "Аргон" был Виталий Иосифович Штейнберг.
   Владимир Цейтлин -- специалист в области изучения влияния радиации на космонавтов, работал в Институте медико-биологических наук РАН, возглавлял лабораторию мониторинга радиационных условий среды обитания экипажей МКС[5].
   Лев Хасис -- сооснователь Momentus Space.
   Эрхард Мильх -- участвовал в организации производства ракет ФАУ.
   Саймон Рамо -- американские межконтинентальные баллистические ракеты.
   Станислав Улам -- "взрыволёты".
   Гастон Палевски был министром космических исследований Франции.
   Фред Ортенберг -- спутник.
   Курт Херцштарк работал над ФАУ-2.
   Шарли Аттали ракетоноситель Диамант.
   Джон Зарнецки -- президент Королевского астрономического общества.
   Равит Хеллед Ита -- член исследовательской миссии Juno.
   Сэмюэл Толански изучал материалы миссии Apollo.
   Хэролд Розен -- "отец геостационарных спутников".
   Директора NACA: Эйб Сильверстайн, Карл Саган, Даниэль Саул Голдин, Алан Штерн, Авраам Хаятт (планирование и оценка программ) и Леонард Яффе (системы связи спутников). Сеймур Либергот один из спасших Аполлон 13. Большой вклад в американскую космонавтику внесли Maкс Мунк, Герман Банк, Джордж Лоу, Роберт Брискман, Рихард Зонненфельдт, Мигель Шапиро Юнгер, Роберт Фримцис, Самуэль Курц Хоффман, Эдвард Холл, Луис Фридман, Теодор фон Карман, Дэвид Гринспун, Джейкоб Коэн, Гарри Дорнбранд, Фред Сингер, Артур Кантровиц, Джудит Лав Коэн, Леон Сильвер, Джонатан Лунин, Стив Левин, Аарон Коэн, Ганс Марк, Джеймс Поллак, Хью Драйден, Роб Мейерсон, Джей Грин, Марк Адлер и Роберт Зубрин.
   В космическим войсках США известны Джек Вайнштейн и Нортон Шварц.
   КУПЦЫ - Радохниты. Меиров И, Урилов Р, Исхаков П, Исаевич Н, Ашуров А, Алзасов Б, Бродский И, Зайцев А, Закс, Гальперин М, Фейгель А, Дуэль Н, Дембо, Поляк Г, Шумахер М, Вадияев, Высоцкий В, Блиох И, Гинцбург, Ротшильд, Абельман Л, Абельсон И, Абрамов Л, Азарх Б, Айзенберг А, Айзенштейн В, Александрович Ф, Альтшуллер Т, Альтшиллер А, Альшванг А, Анцелович В, Апфельбаум П. далее по списку по алфавиту...
   МАТЕМАТИКИ - Сведения о познаниях евреев в математике в эпоху эллинизма лишь косвенные, но красноречивые: грандиозные сложные строительства которые вёл Ирод Великий, инженерные подземные сооружения повстанцев Шимона Бар-Кохбы и т. д. говорят о том, что математические познания в Иудее шагнули далеко вперёд. Свитки той эпохи показывают, что даже евреи, занятые в сельском хозяйстве, использовали математический аппарат для прикладных вычислений. Началось распространение у евреев мореходства и морской торговли, которые требуют познаний в математике, инженерном деле, астрономии и т. п.
   Начиная с эпохи Хасмонеев евреи стали использовать буквенное обозначение чисел (буквами от алеф до тет обозначались числа 1-го порядка, от йод до цадэ -- 2-го, от коф до тав третьего (до 400), а последующие -- сочетанием букв). Появляются первые евреи-учёные, связанные с математикой, в частности Марин Неаполитанский, Домнин и Филон Византийский. Талмуд в математике недалеко ушёл от Библии, и по прежнему считалось, что "всякий предмет, имеющий в окружности 3, имеет в ширину (диаметром) 1". Лишь в одном месте величина и (отношение окружности к диаметру) определяется равным 3,143. Имеются в Талмуде примеры решения сравнительно сложных для того времени геометрических задачи, связанных с галахическими вопросами о "килаим", "Эрубин", об устройстве "Кущей" и пр. Определяются в Талмуде, правда, не вполне точно, такие величины, которые относятся к иррациональным числам. Так, вопрос об отношении диагонали (???????) к стороне квадрата -- иррациональное число -2 (отношение диагонали к стороне квадрата, принимаемое равным 12/5) определяется в Талмуде формулой, что "всякой единице (локтю) в стороне квадрата соответствует 1,4 в его диагонали"[7]. Тосафот, однако, ad loc. s. v. ??? остроумным построением доказывает неточность талмудического определения отношения диагонали к стороне квадрата, но, вместе с тем, приходит к выводу, что для галахических вопросов не требуется математической точности.
   Талмуду приходилось иметь дело и с другими иррациональными числами. По поводу одной галахи потребовалось определить, чему равняется сторона квадрата, площадь которого равна "Бет-Саатаим", ??????, то есть 5000 кв. локтей. Мишна определяет его в 70 с дробью, ???????? ???????. Маймонид в комментарии объясняет, почему Мишна не определяет точно этого числа, и говорит, что это число можно выразить только приблизительно, что оно иррациональное, или, как он выражается, "число без предела", что "его невозможно точно выразить, как нельзя выразить точно отношения между окружностью и диаметром. Здесь никогда нельзя достигнуть предела, и это не следствие недостатка наших познаний, это лежит в самой природе этих чисел".
   Талмудисты довольно часто и легко оперировали геометрическими фигурами: треугольниками, квадратами, кругами, вписанными в квадраты и описанными вокруг них, а также соотношением между их элементами, решаются задачи, связанные с различными геометрическими фигурами -- треугольниками, окружностями, квадратами, а также вписанными в окружность квадратами, вписанными в квадрат окружностями. Видно, что их математические познания хотя и были далеко не систематизированы, отличались глубиной и остроумием комбинаций. В Талмуде часто делаются попытки приблизительно исчислять площади фигур, ограниченных отчасти прямыми, отчасти кривыми линиями, например определение площади сегментов в круге, описанном вокруг квадрата. Определение не вполне точное, но для конкретных целей галахи достаточное (например, определяют площадь сегмента круга, описанного вокруг квадрата). Сложный математический инструментарий использовался для астрономических вычислений, необходимых для составления календаря, например, для определения новолуния, продолжительности года, месяца, суток и часа. Отмечается, что для астрономических вычислений, производимых в Талмуде, требовалось знание основ тригонометрии. Шмуэль Ярхинаа занимался вопросами экономики и астрономии, интересовался движением комет. Его астрономические познания относительно движений Луны давали ему возможность определять начало месяца. Древнейший известный еврейский чисто математический труд -- "Мишнат ха-миддот" ("Учение о мерах") -- большинство исследователей датируют не ранее чем IX века. Шерира и Гаи Гаон в респонсе приводят сочинение ??? ?????? ????????? (по астрономии) некоего Рабба бар-Леви, где талмудическим словом ??????? обозначается 1/12 часть; это была попытка изложить элементы геометрии. Первым средневековым евреем-математиком был Машаллах ибн Атари ал-Басри (754--813), астроном из Египта, в работах которого, позднее переведенных на латынь, изложены основы греческой математики. Его современником был Сахл ибн Бишр, автор труда по алгебре ("Ал-джабар валь-мукабала"). В IX век Али Синд ибн Али выпустил трактат с таким же названием и комментариями к "Элементам" Евклида, а Сагль аль-Табари занимался геометрией. Евреи прославились составлением астрономических таблиц, чем занимался вышеупомянутый Синд бен-Али, а позже Исаак ибн-Сид, принимавший главное участие в составлении Альфонсовых таблиц, Иосиф ибн-Ваккар и др. В X и XI веках работали Яаков бен Ниссим из Кайруана, автор труда "Хисаб аль-Губар" по индусской математике, и Башар бен-Пинхас Ибн-Шуайб (все вышеупомянутые учёные писали по арабски), Дунаш ибн Тамим. С XII века стали появляться математические книги, написанные по-еврейски. Авраам бар-Хия дал первое изложение геометрии на иврите "Хиббур ха-мешиха ве-ха-тишборет" ("Трактат об измерении площадей и исчислении дробей"), а также написал труд "Иесодей ха-твуна" ("Основоположения разума") -- энциклопедии арифметики, геометрии, астрономии и музыки. Самуил абу-Наср ибн-Аббас написал по-арабски книгу по геометрии по запросу султана Абу аль-Фатха Шах Газзи. Математикой занимался и Авраам ибн-Эзра. В XIII веке увеличились переводы на иврит трудов греческих и арабских математиков: в 1238 году Иехуда бен Шмуэль ха-Кохен из Толедо выпустил на арабском, а затем перевел на иврит энциклопедию, содержавшую отрывки из "Элементов" Евклида; в 1278 году появился их полный перевод с арабского, выполненный Моше Ибн Тиббоном; Яаков бен Махир выполнил перевод книг греческого математика Гипсикла Александрийского; позже Калонимос бен Калонимос бен Меир перевёл на иврит комментарии к ним Ал-Фараби. Выполнил перевод на иврит комментариев Ал-Фараби (арабский оригинал не сохранился) к 1-й и 5-й книгам "Элементов" Евклида. В XIII--XIV веках были переведены труды греческого математика Менелая Александрийского о сферических фигурах (его сделал тот же Яаков бен Махир), работы Архимеда "Об измерении длины окружности" и "Исследование коноидов и сфероидов" (перевод сделал Калонимос бен Калонимос) и ряд других книг. Один переводный комментарий принадлежит Аврааму бен-Соломону Ярхи. Иосиф Дельмедиго сообщает о еврейском переводе Илии Мизрахи. "Дата" Евклида с арабской версии Хунайна ибн-Исхака переведены Яковом б.-Махиром под названием "Сефер га-Маттана". Калонимосу принадлежит и "Сефер Мешалим бе-Тишборет" -- сборник алгебраических задач. В XIV веке крупнейшим математиком являлся Герсонид, автор комментариев к 1-й и 3-5 книгам "Элементов" Евклида.
   К XIV веку относится и трактат на мишнаитско-талмудическом иврите крещённого еврея Альфонсо де Вальядолида "Меяшшер аков" ("Выпрямляющий кривое"). Место этого труда в истории науки определяется во многом самостоятельным анализом ряда центральных тогда проблем чистой математики (построение прямолинейных отрезков той же длины, что кривые линии, "квадратура" плоских фигур, ограниченных кривыми линиями, "кубатура" тел, ограниченных кривыми поверхностями и т. д.), а также впервые, вероятно, высказанной в послеантичную эпоху идеей применения принципа движения в геометрии. Попытка автора доказать 5-й постулат Евклида, исходя из соображений кинематики, свидетельствует, что его внимание уже привлекали те области математики, развитие которых привело в XVII веке к созданию дифференциального и интегрального исчисления, а в XIX веке -- к неевклидовой геометрии. В XV веке вышел трактат Мордехая Коматяно, учителя Илии Мизрахи, в двух частях, об арифметике, алгебре и геометрии, под названием "Мелехет га-Миспар", перевод Мордехая бен-Авраама Финци "Тахбулат га-Миспар", труд по алгебре Абу Камиль Шуии и по геометрии под названием "Хохмат га-Медида". Писал и Иуда Ибн-Верга. Христофор Колумб в своём путешествии опирался на достижения учёных евреев, таких как Авраам Закуто, Йосеф Диего Мендес Визинхо и др. Выходец из крещённых евреев Педру Нуниш внёс крупный вклад в математику. Еврейскими математиками XVI века были летописец Давид Ганс, которому принадлежат "Маор га-Катан", "Мигдал Давид" и "Проздор", а также Иссахар бен-Мордехай Ибн-Шошан. Из математиков XVII века известен Иосиф Дельмедиго, давший в своем труде "Босмат бат Шеломо" общий обзор геометрии; некоторые главы его "Маян Ганним" (а также "Elim") посвящены тригонометрии и алгебре. Произведения Евклида появились впервые в еврейском переводе Авраама бен-Иосифа Менца с примечаниями Меира из Фюрта под названием "Решит Лиммудим гу Сефер Иклидес" (Берлин, 1795). 5 лет спустя появился новый перевод первых 6 книг "Элементов" Евклида, сделанный Барухом Шиком (Гаага, 1780), а в 1875 году были напечатаны в Житомире 11 и 12 книги.
   Во 2-й половины XVIII века виленский гаон р. Илии написал ряд трактатов по тригонометрии, геометрии, алгебре и астрономии. В XIX веке евреи вернулись в большую науку, включая и математику, и с тех пор занимают в ней видное место. Одним из первых выдающихся математиков-евреев был английский ученый Д. Сильвестер (1814--1897), чьи работы во многом способствовали становлению современной алгебры, теории чисел, теории вероятностей и заложили основы современных теорий инвариантов. Из их числа вышли многие крупные математики -- Леопольд Кронекер, Георг Кантор, Герман Минковский, Фердинанд Эйзенштейн, Рудольф Липшиц, Эмми Неттер, Георг Кантор, Рихард Курант, Луиджи Кремона, Гвидо Фубини, Жак Адамар, Поль Леви, Туллио Леви-Чивита, Эдмунд Ландау, Пал Эрдёш, Норберт Винер, Джон фон Нейман, Израиль Моисеевич Гельфанд и многие другие. В Израиле математика и связанные с ней дисциплины, особенно информатика, развиты сравнительно хорошо. Песах Хеврони стал одним из создателей израильской математики. Абрахам Френкель -- со-создатель первой аксиоматики теории множеств, открывшей путь к исследованию её парадоксов и антиномий; Б. Амир -- основатель Института математики при Еврейском университете в Иерусалиме и первого израильского математического журнала; Йегошуа Бар-Хиллел -- автор фундаментальных исследований в области оснований математики, Шимшон Амицур -- крупный алгебраист (теория колец, теория групп); Шмуэль Агмон -- дифференциальные уравнения в частных производных и функционального анализа (особенно теория операторов); И. Р. Оман -- теория игр; Михаэль Ошер Рабин -- математическая логика, теория алгоритмов, математическая теория автоматов; Гилель Фюрстенберг -- эргодическая теория, теория чисел, теория вероятностей, теория некоммутативных (неабелевых) групп; Йорам Линденштраус -- функциональный анализ и геометрия; А. Забродский -- алгебраическая топология, гомотопическая теория; Биньямин Вайс -- эргодическая теория, теория вероятностей, топологическая динамика; Сахарон Шелах
   МЕДИЦИНА - В X-XI веках, в отличие от народов, которые населяли территорию современной Европы, евреи при лечении заболеваний уже использовали определенную систему знаний. Маймонид, Раши были самыми известными врачами эпохи Средневековья, лечившими как  исторических личностей, так и простых людей. Любопытно, что известный врач и астролог Нострадамус был сыном еврея, перешедшего в христианство в 1455 году.
   ВЕЛИКИЕ ЕВРЕИ - ВРАЧИ ДРЕВНОСТИ
   Успехи евреев были заметными в открытии бактерий, развитии иммунологических методов диагностики и предотвращении бактериальных инфекций.
   Важное место в этой области занимали:
  -- - Фернан Видаль - разработал тест для брюшного тифа и для его профилактики (тест Видаля);
  -- - Мордехай Вальдемар Хавкин - уроженец Российской империи, который подготовил вакцину против холеры и чумы и испытал её на себе;
  -- - Август фон Вассерман известен своими исследованиями антитоксинов и анти-сывороток. Его имя носит реакция на обнаружение сифилиса;
  -- - Всемирно известный иммунолог Илья Мечников был евреем.
   А в 1897 году Леопольдом Фройндом (1868-1944) была разработана лучевая терапия. Даже хирургия, будучи специальностью, не слишком доступной для евреев, имеет мировых знаменитостей-евреев:
  -- - Антон Волфеер (1850-1917) выполнил первую гастроэнтеростомию в 1881 году;
  -- - Джеймс Израэль (1848-1926) провёл первую урологическую операцию;
  -- - Леопольд фон Диттель (1815-1898) разработал новые хирургические методы и инструменты;
  -- - Людвиг Заменгоф  - врач-офтальмолог и создатель языка эсперанто.
   В начале XX столетия доктор Пауль Эрлих - немецкий еврей - разработал метод лечения сифилиса, он же считается отцом химиотерапии, гематологии и теоретической иммунологии.
   В 1940 году сэр Эрнст Борис Чейн, сын еврейского эмигранта из Могилёва, выделил пенициллин, первый природный антибиотик. Стрептомицин был выделен в 1944 году, а неомицин - в 1948 году евреем Зельманом Ваксманом из Университета Рутгерса.
   Лео Штернбах открыл и синтезировал лекарство Валлиум. Лекарство было удивительно популярным: в период с 1969 по 1982 год оно являлось самым прописываемым лекарственным средством в Америке, с более чем 2,3 млрд. таблеток в пиковый 1978 год. Невероятно популярным оно было также в СССР.
   Евреи Джонас Солк в 1952 и Альберт Брюс Сэбин разработали первые вакцины против полиомиелита. Эти две вакцины искоренили полиомиелит в большинстве стран мира и снизили заболеваемость во всем мире от 350 000 случаев в 1988 году до 1652 случаев в 2007 году.
   Первый внутренний сердечный дефибриллятор изобретён в Еврейской больнице (Sinai Hospital) в Балтиморе под руководством бывшего израильского кардиолога Мишель Мировски.
   Еврей, доктор Бенджамин Рубин с партнёром Гасом Чакросом изобрели в 1961 году раздвоенную иглу, с помощью которой проводилась вакцинация против оспы. Это был основной инструмент, используемый Всемирной организацией здравоохранения в кампании по ликвидации оспы с 1966 по 1977 год.
   Вирус гепатита В был открыт Нобелевским лауреатом, биохимиком и медицинским антропологом доктором Барухом Блумбергом. Затем доктор Блумберг участвовал в разработке мощной вакцины для борьбы с обнаруженным вирусом, которая спасла миллионы жизней. 
   Гертруда Белл Элайон - известный фармацевт, биохимик, открывшая, как в одиночку, так и в партнёрстве, по меньшей мере, 6 лекарств. В их числе: первое в истории лекарство против лейкемии (меркаптопурин), лекарства против подагры, рака, малярии, вирусного герпеса, менингита и проч. Мать и отец учёной эмигрировали из Российской империи, и она, как и многие другие известные изобретатели, нашла свою судьбу в США, бесспорно обогатив человечество.
   МЕТАЛЛУРГИЯ - Некоторые евреи -- работники металлургической промышленности были репрессированы, в частности, в рамках дела КМК. Региональную геологию и металлогению советского Дальнего Востока создал Лев Исаакович КрасныйФёдор Матвеевич Гальперин был директором Института металлургии АН СССР. Владимир Ильич Лайнер положил начало применению гальваностении, а его брат Абрам Ильич Лайнер коренным образом усовершенствовал технологию производства глинозема -- исходного продукта для получения алюминия, другой брат, Давид Ильич Лайнер получил Сталинскую премию за принципиально новую технологию получения сплавов с нужными свойствами (все трое были профессорами МСиС). Николай Оскарович Окерблом создал и возглавил школу теории и расчётов сварных конструкций. Рядом важных достижений Институт электросварки АН Украинской ССР обязан Авраму АснисуКим Исаевич Портной разработал технологию получения литейных алюминиевых и магниевых сплавов для авиационной промышленности, тугоплавких металлов для атомной техники, а позднее создал школу порошковой металлургии и композиционных материалов.
   Управляющими треста "Соколоврудстрой" (город Рудный) были: Яков Михайлович Гиммельфарб, Владимир Иосифович Буреш, Михаил Моисеевич Солодухин. Кроме того, с начала существования треста до середины 1970-х годов главным энергетиком треста был еврей Мерперт, а некоторые из субподрядных организаций треста руководили так же евреи: управлением "Казэлектромонтаж" Иосиф Семёнович Завелинский, управлением "Казстальконструкция" Сорин. В управлении треста и его субподрядных организаций на разных инженерных должностях трудились Михаил Матвеевич Берездивин, Зиновий Яковлевич Бухальцев, Семён и Израиль Фрадкины и др. В 1980-х -- начале 1990-х годах завод "ЖБИ-1", отпочковавшийся от "Соколоврудстроя" и снабжавший все стройки города и региона строительными конструкциями, возглавлял директор Оскар Вольфович Кац (впоследствии заместитель генерального директора "Железобетнстройдеталь"), а его сын Сергей Оскарович Кац был главным инженером в подразделении треста "Соколоврудстрой".
   Среди организатором металлургической промышленности: Самуил Юрьевич ГузьМихаил Максимович СтрусельбаСергей Миронович ФранкфуртДавид Михайлович Чижиков и др.
   Из советских металлургов можно назвать такие имена, как Мориц Борисович АльтманМихаил Юрьевич БайчерРувим Исаевич БарбанельЛазарь Исаакович БерштейнЛеонид Эммануилович ВайсбергЯков Лейбович ВаткинЛев Соломонович ГецкинЯков Ефимович ГольдштейнСоломон Ильич ГореликВиль Меерович ГорфинкельЗиновий Исакович ГрафманНаум Соломонович ГрейверСамуил Юрьевич ГузьЮрий Григорьевич ГуревичВениамин Яковлевич ДашевскийЯков Вениаминович ДашевскийИлья Исаевич ЗлочевскийНаум Иосифович КаганИдель Нейхович КагановичМайер Шмеркович КауфманЛилия Николаевна КацИосиф Шоломович КватерДавид Борисович КернерЛеонид Михайлович КлейнерАйзик Маркович КогосИосиф Юльевич КоробочкинБорис Александрович КотлярЛев Соломонович КоханМихаил Аронович КришталМарк Моисеевич ЛакерникГерман Абрамович ЛибенсонДмитрий Арнольдович ЛившицАбрам Моисеевич ЛяссБорис Израилевич МедоварГригорий Абрамович МеерсонИлья Львович ПерлинДора Моисеевна РабиновичЕфим Михайлович РабиновичСамуил Вульфович РабиновичКонстантин Леонидович РаскинЮлий Борисович РубинштейнИосиф Яковлевич ТарновскийИсаак Леонидович ТейтельВладимир Соломонович ТомсинскийБорис Савельевич ТрахтерМордух Хаимович ФастовскийОтто Константинович ФишерВладимир Соломонович ФридманВладимир Исаакович ФундаторГерш Аронович ХасинГерман Моисеевич ХаютинБорис Самуилович ХигерАрон Яковлевич ЦейтлинМарк Аронович ЦейтлинСоломон Або-Шойлевич ШайкевичВладимир Моисеевич ШифринЯков Аронович ШнееровСергей Самойлович ШтейнбергПётр Анатольевич ШульманДавид Ильич Эфрос.
   Израиль достиг международной конкурентоспособности в области машиностроения и обработки металлов. Сектор серьёзно базируется на научном подходе и высоких технологиях. Результатом плодотворной работы израильских инженеров являются высококачественные изделия из металла для станкостроения, инструментальной базы, двигателей, военной техники. В компании Iscar Ltd несколько заводов в северной промышленной зоне Далтон и в северной промышленной зоне в Кирьят-Шмона (промышленный парк Тель-Хай). Iscar является одним из мировых лидеров, уступая только Sandvik Coromant из Швеции, в производстве режущего твердосплавного инструмента, предназначенного для обработки металла и производства изделий на станочном оборудовании. Компания имеет 140 филиалов в 65 странах мира. Основана в 1952 году, имеет около 10 тысяч сотрудников.
   Государственная компания Bet Shemesh Engines производит части для реактивных двигателей, осуществляет капитальный ремонт и техническое обслуживание двигателей и агрегатов, разрабатывает и производит небольшие реактивные двигатели и расходные материалы к ним. По оценкам экспертов Metal Bulletin, в 2013 году Израиль экспортировал 300 тысяч тонн этого сырья. По данным World Steel Association в 2014 году, в течение последних 15 лет в Израиле стабильно выплавлялось от 280 тысяч до 300 тысяч тонн стали в год, а в 2013 году было произведено около 300 тысяч тонн металла. Сталь в Израиле выплавляют в электродуговых печах (ЭДП) из местного металлолома: железная руда и восстановленное железо (DRI/HBI) в качестве сырья не применяется, так как в стране отсутствуют мощности по производству этих материалов. Кроме потребления лома в местных ЭДП, Израиль отправляет его и на экспорт, главным образом, в Турцию, являясь на сегодняшний день нетто-экспортером. В феврале 2018 года СМИ писали, что израильская промышленная группа Delek Group (владелец Ицхак Тшува) разрабатывает проект строительства в стране алюминиевого завода производительностью 1 млн тонн в год с капитивной газовой электростанцией установленной мощностью 1600 МВт. Израильские компании, непосредственно занимающихся производством стальной продукции, это, прежде всего, Yehuda Steel и Hod Metals
   МОДЕЛЬЕРЫ - Аполло Б, Готлибб Л, Пелег Д, Эльбаз А, Азриа М, Берч Т, Коул К, Джейкобс М, Лорен Р, Маргиано П, Рипель С, Позен З, Каран Д, Азроэль И, ФюстенбергД, Лапидус Т, Юдашкин В, Страусс Л, Лаудер Э, Делоне С, Фактор М, Рубинштейн Е, Ковенская Э, Блэк М, Унгер Г, Гроаг Ж, Генрион К, Вольпе Б, Мизрахи А, Боровский А, каневская Н и др.
   МОРЕПЛАВАТЕЛИ - В Средние века было много евреев-путешественников, оставивших описания своих странствий: Эльдад ха-Дани (9 в.), Ибрахим ибн Я`куб (10 в.), Я`аков Ибн Тарик (ездивший из Багдада на Цейлон, 9 в.), Биньямин из Туделы (Вениамин Тудельский; вторая половина 12 в.), Птахия из Регенсбурга (12 в.), Давид Реувени и др. Из арабской рукописи известно, что в начале 10 в. еврей по имени Исхак (Ицхак) ездил из Омана в Индию и Китай; возможно, он был и в области Бутан в Гималаях. Целью многих из этих путешествий был поиск пропавших колен. Христофор Колумб по мнению многих -- еврей по происхождению. Среди сподвижников Колумба были евреи (например, переводчик экспедиции Луис де Торре). Сама экспедиция Колумба была финансирована евреями Люисом де Сантанхелем (ум. в 1498 г.; канцлер Арагонский; ссудил деньги на первую экспедицию Колумба) и государственным канцлером Габриэлем Санчесем (ум. в 1505 г.). Во 2-й половине 15 в. Аврахам из Бежа и Иосеф (Жозе) Копатейру участвовали в португальской экспедиции, проложившей путь в Индию (по суше). Копатейру, прошедший лишь часть этого пути, добыл информацию о возможности достичь Индии морским путём. В плаваниях Васко да Гамы лоцманом был еврей -- Гаспар да Гама. Этот лоцман (ок. 1440-1510 гг.) плавал также с П. Кабралом и встречался с Америго Веспуччи. Марран Эрнандо Алонсо (1460-1528) вместе с Э. Кортесом участвовал в завоевании Мексики; был сожжён как тайный еврей. Великие географические открытия стали во многом возможны благодаря евреям-переводчикам, евреям-картографам, евреям-астрономам, евреям-изобретателям навигационных приборов и т. д. Например, изобретённый Леви бен Гершомом (Герсонидом, 1288-1344) астрономический и навигационный прибор "Посох Якова" нашёл применение в мореплавании; он использовался Христофором Колумбом и Васко да Гамой. Астролябию усовершенствовал Ибрахим аз-Заркали (Толедо, 1029 -- Севилья, 1087). Авраам Закуто (1450, Саламанка, Испания -- 1515, Турция) первый сконструировал металлическую астролябию, позволявшую более точные измерения, чем деревянная. Составил более точные астрономические таблицы, которые были среди книг Колумба. Васко де Гама советовался с Закуто перед плаванием в Индию. Михаэль Баркаи. Некоторые изгнанные из Испании в 1492 г. евреи-сефарды прославились как пираты, например Яаков Кориэль, Давид Абарбанель, раввин Шмуэль Палацци, раввин Шмуэль Фаладжи, Мозес Коэн Энрикес, Жан Лафит и др.[17][18] Например, один из изгнанных испанских евреев, Синан, сначала был помощником турецкого адмирала Хайреддина Барбароссы, а позже сам стал капитаном. Под командованием Синана находилось 6000 человек. Его пиратская база находилась в Алжире. Он захватил Тунис у испанцев в 1538 г., уничтожил испанский флот в 1538 г. и захватил Триполи в 1551 г. В последующем он был назначен главой турецкого флота. Евреи принимали участие в освоении Америки, где имели колонии, и развивали там экономику. В британских и голландских колониях Северной Америки евреи занимались океанской колониальной торговлей, а также торговлей между различными колониями и рыболовством (Аарон Лопес, семью Туро). Майкл и Бернард Грац, грузоотправители из Нью-Йорка, снаряжали каперов во время Войны за независимость. Капитан Джон Ордроналюкс (1778-1841) был успешным капитаном-капером во время войны 1812-1814 годов между Соединенными Штатами и Великобританией. В Южной Африке братья Де Пасс были крупнейшими судовладельцами в течение многих лет в 19 веке; они были связаны в основном с развитием китобойного и рыбного промысла. Когда Александр Мозес из Кенигсберга начал строить корабль в 1781 году, немецкие строители протестовали; Фридрих II позволил ему закончить этот, но не строить другой. Альберт Баллин развивал судоходные линии Гамбург-Америка. Йенс и Люси Борхардт (1878-1969) разработали буксирное судоходство в гавани Гамбурга; после прихода нацистов к власти они продолжили свою деятельность в Великобритании. В 1870 году В. Кунтсманн (1844-1934) из Штеттина основал крупнейшую судоходную фирму на восточном побережье Пруссии. В России евреи способствовали развитию внутреннего речного сообщения: Давид Сергеевич Марголин организовал фирму, которой принадлежало 62 речных парохода на Днепре, а в 1880-х годах Г. Поляк построил флот нефтеналивных судов, ходивших из Каспийского моря вверх по Волге. Austrian Lloyd был организован итальянскими евреями из Триеста, как и Navigazione Generale Italiana. Джейкоб Хехт основал группу Rhenania Rheinschiffahrts в 1908 году и компанию Neptun в 1920 году для речного судоходства. Среди евреев в Новое Время было много морских офицеров (например, Анджело Леви-Бьянкини, Урия Филлипс Леви), владельцев судостроительных компаний, владельцев кораблей (например, Р. Абрамович). В годы Второй Мировой войны в советской армии было 11 контр-адмиралов и 1 вице-адмирал -- еврейского происхождения. Адмирал Хаим Риковер считается "отцом" американского атомного подводного флота Во время 2-й мировой войны в СССР было много морских офицеров и даже адмиралов-евреев.
   МУЗЫКАНТЫ - несть им числа.
   МУЗЫКОВЕДЫ = Адорно Т, Бальтсон А, Ботслибер Х, Брунер Г, Бугхич Д, Кон А, Эйнштейн А, Идельсон А, Янкелевич В, Кауфман В, Цви Керен, Кински Г, Лахман Р, Леви Л, Левин Н и Р, Марк О, Мио Д, Мотек Э, Надель А, Остер Е, Натансон М, Пастернак Ф, Розен Ч, Росовски С, Закс К, Фавель Э, Шенкер Г, Виеру А, Шиллингер Й, Сероси Э, Цендре А, Тарушкин Р, Вельтез Э, Цефира Б, Рейс М, Цунзер М, Фатер И, Береговский М, Золотницкая И, Шехтман Н, Яхинсон И, Котляров Б, Шварцбурд С, Штейнберг И, Гелбарт М, Сорокер Я, Айзенштадт А и др.
   ОРУЖЕЙНИКИ - Генерал-полковник Котин Жозеф Яковлевич - под его руководством были разработаны модификации тяжелого танка KB (KB-lc, KB-85, новые танки ИС-1, ИС-2. Конструкторы советских танков Черняк Б.А., Митник А.Я., Шпайхлер А.И., Шварцбург М.Б.  Вихман Яков Ефимович конструировал танковые дизельные двигатели.Мощный дизельный двигатель В-2 конструкции Вихмана был установлен на танке Т-34  Горлицкий Лев Израилевич был конструктором самоходных артиллерийских установок САУ-76, САУ-122.  Локтев Лев Абрамович - конструктор артиллерийских пушек-зениток.  В конструкторском бюро Грабина были разработаны артиллерийские пушки ЗИС-3 - их создавали конструкторы-разработчики: Ласман Б., Норкин В., Ренне К. Генерал-майор Лавочкин Семен Алексеевич - генеральный конструктор истребителей. С ним работали специалисты: Тайц М.А., Закс Л.А., Пирлин Б.А., Зак С.Л., Кантор Д.И., Свердлов И.А., Хейфец Н.А., Черняков Н.С., Эскин Ю.Б.
 На истребителе Ла-5 летчик Иван Кожедуб сбил 45 вражеских самолетов, а на истребителе Ла-7 - еще 17
 Нижний Владимир Иосифович - специалист по двигателям. Погиб при взрыве двигателя во время его испытания.
 Миль Михаил Леонтьевич -конструктор, в будущем ставший выдающимся создателем ряда вертолетов.
 Гуревич Михаил Иосифович - вместе с Микояном А.И. создал серию выќсотных истребителей - МИГ. Генерал-майор ИАС.
 Изаксон Александр Моисеевич - вместе с Петляковым В.М. накануне войны создал пикирующий бомбардировщик Пе-2. После гибели Петлякова в 1942 г. возглавлял конструкторское бюро, создавшее самолеты Пе-2, Пе-3, Пе-8 (ТБ-7). С ним работали Буяновер СИ. - главный конструктор прицельных устройств для сбрасывания бомб с Пе-2, Вильгрубе Л.С., Эрлих И.А. и др. Косберг Семен Ариевич - главный конструктор авиадвигателей.  Кербер Леонид Львович - главный конструктор. Заместитель генерального конструктора Туполева А.Н. Вместе с ним в КБ Туполева работали видные конструкторы и инженеры: Егер СМ., Иосилович Ц.Б., Минкнер К.В., Френкель Г.С, Стерлин А.Э., Стоман Е.К. Ими создан тактический пикирующий бомбардировщик Ту-2 и другие самолеты семейства Ту. Нудельман Александр Эммануилович - конструктор авиационного вооружения.Главный конструктор по авиационным пушкам на Ижевском заводе. Автоматической 37-миллиметровой пушкой его конструкции оснащался самый массовый истребитель ЯК-9. Вместе с ним конструировал авиапушки Рихтер Арон Абрамович. Таубин Яков Григорьевич - талантливый конструктор авиационного вооружения, был репрессирован в декабре 1941 г.
 Гальперин Анатолий Исаакович - конструктор сверхтяжелой авиационной бомбы весом 5,4 тонны, которую применяли для поражения особо важных и крупных объектов врага, и другие.  За участие в разработке и выпуске новых видов боевой техники за годы войны 300 специалистов-евреев были удостоены Сталинской премии, 12 - звания Героя Социалистического труда, 200 - награждены орденом Ленина. Всего же орденами и медалями были награждены 180 тысяч евреев-инженеров, руководителей предприятий и рабочих.  Среди летчиков-испытателей известны имена Галлая Марка Лазаревича - Героя Советского Союза, заслуженного летчика-испытателя СССР. Барановского Михаила Львовича Гимпеля Е.Н., Изгейма А.Н., Кантора Давида Исааковича, Эйниса И.В. и других.
  -- ПИСАТЕЛИ - Ааронсон, Александр
  -- Адлер, Сайрус
  -- Аксельрод, Зелик Моисеевич
  -- Баазов, Герцель Давидович
  -- Бегак, Иуда
  -- Белкинд, Исраэль
  -- Берёзкин, Григорий Соломонович
  -- Бернард, Сьюзан
  -- Берхин, Иона Борисович
  -- Бирински, Лео
  -- Блатт, Томас
  -- Богров, Григорий Исаакович
  -- Борвич, Михал Максимилиан
  -- Брохес, Рохл
  -- Вайфе-Гольдберг, Мария Соломоновна
  -- Варшавский, Ойзер
  -- Венгерова, Паулина Юлиевна
  -- Вишницер, Марк Львович
  -- Вольфскель, Карл
  -- Галант, Илья Владимирович
  -- Ганновер, Натан бен-Моисей
  -- Гинзбург, Саул Моисеевич
  -- Гинцбург, Мордехай Аарон
  -- Гнесин, Ури Нисон
  -- Гольдшмидт, Мейр Арон
  -- Гордон, Лев Осипович
  -- Готлобер, Авраам Бер
  -- Грюнвальд, Альфред
  -- Дегтярь, Мотя Израилевич
  -- Деметрий Хронограф
  -- Динур, Ехиель
  -- Долгопольский, Цодик Львович
  -- Молодовская, Кадя
  -- Жаботинский, Владимир Евгеньевич
  -- Забара, Натан Ильич
  -- Заславский, Давид Иосифович
  -- Икор, Роже
  -- Иоанн Капуанский
  -- Исаак Кардозо
  -- Каган, Сара Рувимовна
  -- Каган, Эля Шоломович
  -- Каменецкий, Гирш Мордухович
  -- Кантор, Лев Осипович
  -- Киш, Эгон Эрвин
  -- Кишон, Эфраим
  -- Клюгер, Рут
  -- Комперт, Леопольд
  -- Косман, Нина Леонидовна
  -- Кристиансен, Генри Вильгельм
  -- Кронберг, Симон
  -- Кульбак, Моисей Соломонович
  -- Ландау, Адольф Ефимович
  -- Ландман, Зальция
  -- Левинзон, Исаак Бер
  -- Леоне да Модена
  -- Лифшиц, Мендл Нохимович
  -- Лобе, Мира
  -- Маймон, Александр Зискинд
  -- Мангер, Ицик
  -- Марголин, Моисей Маркович
  -- Марголин, Юлий Борисович
  -- Маргул-Шпербер, Альфред
  -- Марек, Пётр Семёнович
  -- Мительман, Израиль
  -- Моргулис, Михаил Григорьевич
  -- Мрачный, Марк
  -- Невахович, Лев Николаевич
  -- Олевский, Борис Абрамович
  -- Ольгин, Моисей Иосиф
  -- Ота Павел
  -- Платнер, Айзик Хаимович
  -- Просор, Рон
  -- Равницкий, Иехошуа Хоне
  -- Рейзин, Рувим
  -- Рубин, Соломон
  -- Севела, Эфраим
  -- Сола, Аарон Давид Мелдола де
  -- Сола, Авраам де
  -- Сола, Давид де Аарон де
  -- Тайч, Моисей Хаимович
  -- Тейф, Моисей Соломонович
  -- Тидхар, Леви
  -- Файерберг, Мордехай Зеев
  -- Фефер, Ицик
  -- Флег, Эдмон
  -- Харик, Изи
  -- Шраер-Петров, Давид Петрович
  -- Шраер, Максим Давидович
  -- Эдельман, Гирш
  -- Элиах, Яффа
  -- Ярошевский
   ПИСАТЕЛИ СССР
   Авербах Илья Александрович
   1934 - 1986
   Сценарист. Ре-жиссёр.
   Ф - мы:" Степень риска", "Чужие письма"," Манна - лог"," Объяснение в люб-ви", "Голос",
   Авербах Леопольд Леонидович.
   1903 - 1939
   Критика.Публи-цистика.
   Ред. ж. " Молодая Гвардия". Критика.
   АврущенкоВладимир Израилевич. (Погиб на фронте)
   1908 - 1941
   Поэт.
   Публикации в ведущих журналах. Переводы.
   Авшаулов Хизгил Давидович.
   1913 -
   Писатель. Фольклорист.
   Классик сов. лит. горских евреев.
   Агняцвет Эди.
   1916 -
   Поэтесса.
   Поэтич. Сболрники на белорусском языке.
   Аграненко Захар Маркович
   1912 - 1960
   Кинодраматург.
   Ф-мы "Бессмерный гарнизон", "Ленин-градская симфония"
   Агранович Леонид Данилович
   1915 -
   Кинодраматург
   Ф-мы: " Человек родился", "Им покоряется небо" и др.
   Адамов Григорий Борисович
   1873 - 1955
   Прозаик.
   Ром.: "Победители недр", "Тайна двух океанов", "Изгнание владыки".
   Азадовский Марк Конмтан-тинович
   1888 - 1954
   Литературовед.
   Научные труды .
   Аксёнов Василий Павлович
   1932 -
   Писатель.
   Книги:"Звёздный би-лет","Ожог", "Остров Крым" и др.
   Алов Александр Александрович
   1923 - 1983
   Кинодраматург. Режиссёр.
   Ф-мы: "Павел Корчагин", "Мир входящему", "Тегеран -43" и др.
   Алданов Марк Александрович
   1889 - 1957
   Писатель.
   Исторические романы:: "Ключ", "Бегство", "Исто-ки" и др.
   Алексин Анатолий Георгиевич
   1924 -
   Писатель.Драматург.
   Книги: "Тридцать один день", "Записки Эльви-ры","Мой брат играет на кларнете" и др.
   Алешковский Юз.
   1929-
   Писатель. Авт-ор песен.
   "Песня о Сталине" и др. Романы: "Кенгуру", "Маскировка". Повести.
   Алигер Маргарита Иосифовна
   1915 - 1992
   Поэт, прозаик, переводчик, драматург.
   Поэма "Зоя". Лирика. Гос премия.
   Алтаузен Джек Моисеевич
   (Погиб на фронте)
   1907 - 1942
   Поэт.
   Сб. "Первое поколение", "Комсомольские поэмы" и др. Погиб на фронте.
   Антокольский Павел Григорьевич
   1896 - 1978
   Поэт.
   Поэмы: "Сын", "Робес-пьер", "Горгона" и др. Сб-орники стихов, переводы.
   Арнштам Лев Оскарович
   1905 - 1979
   Сценарист. Реж.
   Ф-мы: "Встречный", "Зоя"
   "Подруги", "Глинка" и др.
   Ардов Виктор Ефимович
   1900 - 1976
   Писатель-сатир-ик.
   Монологи, скетчи, сатири-ческие пьесы. Эстрада.
   Арканов Аркадий Михайлович
   1933 -
   Писатель-сатир-
   ик.
   Пьесы: "Банкет", "А был ли Дюма-отец? и др. Создат. "Клуба 12 стуль-ев".Пр."Золотой телёнок".
   Бабель Исаак Иммануилович
   1894 - 1941
   Прозаик, Дра-матург.
   "Конармия", "Одесские рассказы". Пьесы:" Закат", "Мария".
   Багрицкий Эдуард Георгиевич
   1885 - 1934
   Поэт.
   "Дума про Опанаса","Пос-ледняя ночь", "Смерть пи-онерки" и др
   Бакланов Григорий Яковлевич
   1923 -
   Прозаик, дра-матург, публи-цист.
   Пов. "В Снегирях", "Дев-ять дней", и др. Романы: "Июль 41-ого" и др. Пье-сы. Гос премия.
   Балтер Борис Исаакович
   1919 - 1974
   Прозаик
   Пов. "До свиданья, маль-чики". Рассказы, Статьи Пьеса.
   Барто Агния Львовна
   1906 -1981
   Детский поэт. Кинодрамат.Ра-диожурналист.
   Популярные детские пье-сы, киносценарии. Радио-передачи.
   Бахнов Владлен Ефимович
   1924 - 1994
   Киносценарист, писатель.
   Ф-мы: "Штрафной удар", "Инкогнито из Петер-бурга" и др.
   Безыменский Александр Ильич
   1898 - 1973
   Поэт, публи-цист.
   Поэмы о комсомоле, песня "Молодая гвардия" и др.
   Билль-Белоцерковский Владимир Наумович.
   1885 - 1970
   Драматург, про-заик.
   Пьесы: "Штиль", "Што-рм", "Пограничники"
   "Цвет кожи" и др.
   Блейман Михаил Юрьевич
   1904 - 1973
   Сценарист
   Ф - мы:" Великий граждан - Нина"," Подвиг развед-чика","Небо Москвы" и др.
   Боровик Генрих Авиэзерович
   1929 -
   Драматург, пуб - лицист, редак-тор..
   Автор многих пьес и сце-нариев: "Момент истины", "Пролог" и др.
   Борщаговский Александр Михайлович
   1913 -
   Прозаик, драма-тург, киносце-нарист.
   Ром. "Русский флаг". Пов. "Пропали без вести", "Тр-евожные облака". "Обв-иняется кровь". Сце-нарии популярных к-фильмов.
   Брагинский Эмиль Вениаминович
   1921-
   Сценарист, дра-матург.
   Соавтор сценариев почти всех фильмов Рязанова.
   Брик Осип Максимович
   1888 - 1927
   Литератор, сце-нарист.
   "Случай в вулкане", "По-томок Чингисхана" и др.
   Бродский Иосиф Александрович.
   1940 - 1998
   Поэт.Ноб. прем.
   Стихи на русском и английском языках.
   Бруштейн Александра Яковлевна
   1884 - 1968
   Прозаик. Дра-матург.
   Автобиогр. Трилогия. Пье-сы для детей. Мемуары.
   Вайнер Аркадий Александрович
   Вайнер Георгий Александрович
   1931 -
   1938 -
   Прозаики.
   Детективные романы, пье-сы, киносценарии.
   Вайншток Владимир Петрович
   1908 - 1978
   Сценарист. Режиссер
   Ф-мы:"Дети капитана Гра-нта","Остров сокровищ", "Всадник без головы"и др.
   Васильев Борис Львович
   1924 -
   Сценарист, про-заик.
   Ром. "Были и небыли", ки-носценарий "А зори здесь тихие" и др.
   Витухновский Михаил Семёнович
   1903 - 1976
   Сценарист.
   Ф-мы:"Последний табор", "Дурсун","Близнецы" и др
   Войнович Владимир Николаевич
   1932 -
   Прозаик. Дра-матург .
   Повести: "Необ. прикл. солдата Ивана Бровкина" и др. Пьесы:"Трибунал", "Фиктивный брак"
   Володарский Эдуард Яковлевич
   1941 -
   Драматург. Сценарист.
   Ф-мы:"Убит при испол-нении","Емельян Пуга-чёв", "Долги наши","Лю-ди в океане и др.
   Вольпин Михаил Давидович
   1902 -
   Драматург. Сценарист.
   Ф-мы:"Актриса","Смелые люди","Застава в горах", "Гуттаперчевый мальчик и др.
   Володин Александр Моисеевич
   1919 -
   Драматург. Ки-носценарист.
   Пьесы: "Фабр. Девчонка". "Идеалистка",
   Габрилович Евгений Иосифович
   1899 - 1993
   Писатель. Сценарист.
   Крупнейший советский сценарист. Ф-мы: "Во имя жизни","Два бойца", "Ко-ммунист" и много других.
   Галин Александр Михайлович
   1947 -
   Драматург.
   Пьесы:"Ретро", "Звёзды на утреннем небе" и др.
   Гладилин Анатолий Михайлович
   1936 -
   Прозаик.
   Повести: "Бригантина подн. Паруса", "История одной командировки" Ро-ман: "Меня убил скотина Пеле" и др.
   Горбатов Борис Леонтьевич
   1908 - 1954
   Прозаик, пуб-лицист.
   Очерки о ВОВ. "Ровестн-ики": "Моё поколение", "Непокорённые" и др. Гос. пр.
   Горенштейн Фридрих Наумович
   1932 -
   Прозаик, дра-матург.
   Ф-мы: "Солярис", "Раба любви". Романы и повести
   Горин Григорий Израилевич.
   1940 -
   Драматург, пис-атель - сатирик
   Ф-мы:"О бедном гус-аре...", Пьесы: "Забыть Герострата","Тиль" и др.
   Гранин Даниил Александрович
   1918 -
   Прозаик, пуб-лицист.
   Ром."Искатели", "Иду на грозу. Пов. "Однофами-лец", "Выбор цели" и др.
   Грекова (Вентцель) Елена Сергеевна.
   1907 -
   Прозаик и мате-матик.
   Повести:"Кафедра"."Дамский мастер", "Вдовий пар-оход" и др.
   Гроссман Василий Семёнович
   1888 - 1965
   Писатель.
   Корр. ВОВ. Романы:"За правое дело" и "Жизнь и судьба". Повести. Рас-сказы.
   Гудзенко Семён Петрович
   1922 - 1953
   Поэт
   Сб. Стихов: "Одно-полчане","Стихи и бал-лады". Очерки.
   Данин Даниил Семёнович
   1914 -
   Прозаик, сце-нарист, критик
   Кн:"Для человека" ,"Неиз-бежность странного ми-ра",-"Резерфорд","Бремя стыда":"Пастернак и мы"
   Дворецкий Игнатий Моисеевич
   1919 - 1987
   Драматург. Прозаик
   Пьесы:"Взрыв","Человек со стороны"," Проводы" и др. Повести, рассказы.
   Довлатов Сергей Донатович
   1941 - 1990
   Писатель.
   Рассказы и повести:" На-ши", "Ремесло", "Чемо-дан" и др.
   Долматовский Евгений Аронович
   1915 - 1994
   Поэт. Журна-лист.
   Журналист ВОВ. Автор песен:"Любимый город", "Сормовская лириче-ская","Случайный вальс". Сб. Стихов. Мемуары.
   Драгунский Виктор Юзефович
   1913 - 1972
   Прозаик, драма-тург, фельето-нист.
   "Девочка на шаре"," Он упал на траву", "Денис-кины рассказы" и др.
   Дыховичный Владимир Абрамович
   1911 - 1963
   Драматург.
   "Свадебное путешествие", " Факир на час", "Три ис-тории любви" и др.
   Ильина Елена Яковлевна
   1904 - 1964
   Писатель.
   Пов.:"Четвёртая высота", "Неутомимый путник", "Это моя школа" Рассказы
   Инбер Вера Михайловна
   1890 - 1972
   Поэт.
   Сб. "Анкета времани", "Душа Ленинграда". Поэ-мы:"Пулковский мере-диан", "Путевой дневник" и др. Очерки.
   Ильф Илья Арнольдович
   1897 - 1937
   Писатель.
   Рассказы. Романы:"12 сту-льев", "Золотой телёнок". Очерк "Одноэтажная Аме-рика". Фельетоны.
   Жванецкий Михаил Михайлович
   1934 -
   Писатель-сатирик.
   Автор многих сатиричес-ких произведений о совет-ской жизни. Один из веду-щих сатириков России.
   Жуховицкий Леонид Аронович
   1932 -
   Прозаик, публи-цист,драматург.
   Автор романов, пьес, кино-сценариев. К-фм: "Короткие встречи"
   Зорин Леонид Генрихович
   1924 -
   Драматург, про-заик, сценарист.
   Множество пьес: "Варша-вская мелодия", "Декаб-ристы","Царская охота" и др.
   Каверин Вениамин Александрович
   1902 - 1989
   Прозаик.
   Романы:"Исполнение же-ланий", "Два капитана", "Открытая книга",и др. Повести. Мемуары
   Казакевич Эммануил Генрихович
   1913 - 1962
   Прозаик.
   Пов.:"Звезда","Двое в степи", "Весна на Одере" рассказы, статьи.
   Карабчиевский Юрий Аркадьевич
   1938 - 1992
   Поэт, прозаик.
   "Воскресенье Маяковск-ого","Тоска по дому" и др. Сб. Стихов "Прощание с друзьями".
   Кассиль лев Абрамович
   1905 - 1970
   Детский пис-атель.
   "Кн. "Кондуит и швам-брания","Дорогие мои ма-льчишки" и др.
   Кирсанов Семён Исаакович
   1906 - 1972
   Поэт.
   Корресп. ВОВ. Многочи-сленные сборники стихов и поэмы. "Товарищ Мар-кс" "Макар Мазай " и др.
   Коган Павел Давидович
   (Погиб на фронте)
   1918 - 1941
   Поэт.
   Песня "Бригантина под-нимает паруса" , сб "Гро-за".
   Крон Александр Александрович
   (Погиб на фронте)
   1909 - 1983
   Прозаик, драма-тург.
   Пьесы:"Глубокая разве-дка","Кандидат партии". Романы: "Дом и кора-бль", "Бессонница".
   Крымов Юрий Соломонович
   (Погиб на фронте)
   1908 - 1941
   Прозаик.
   Повести:"танкер Дербе-нт","Инженер","Подвиг".
   Кушнер Александр Семёнович
   1936 -
   Поэт.
   Сборники лирических стихов.
   Левитанский Юрий Давидович
   1922 -
   Поэт, перевод-чик.
   Сб." Земное небо","Кине-матограф","Восп. О крас-ном снеге". Гос прем.
   Лебединский Юрий Николаевич
   1898 - 1959
   Прозаик.
   "Неделя","Комиссары",
   "Гвардейцы", Воспоми-нания.
   Лисянский Марк Самойлович
   1913 - 1993
   Поэт.
   Поэмы:"Поэма о матери",
   "Петя Клыпа" . Поэтич сборн. Песня "Моя Мос-ква".
   Липкин Семён Израилевич
   1911 -
   Прозаик, поэт.
   Книга стихов"Очевидец". Роман "Записки жильца". Повести.
   Мандельштам Осип Эмильевич
   (Репрессирован)
   1891 - 1938
   Выдающийся поэт.
   Сборники стихов. Авто-биогр. Проза. Переводы.
   Матусовский Михаил Львович
   1915 - 1990
   Поэт.
   Песни:"Школьный вальс","Подмосковные вечера". Поэтич. Сбор-ники. Мемуары. Гос прем.
   Маршак Самуил Яковлевич
   1887 - 1964
   Поэт. Перевод-чик.
   Популярные детские стихи м поэмы. Воспом. Лен прем. И 4 Гос. Прем.
   Парнов Еремей Иудович
   1935 -
   Прозаик.
   Фантастико-приключенче-ская проза. Историч рома-ны:"Море Дирака","Ларец Марии Медичи" и др.
   Пастернак Борис Леонидович
   1890 - 1960
   Выдающийся поэт. Прозаик.
   Сборники стихов, Роман в стихах"Спекторский". Ро-ман "Доктор Живаго" Пе-реводы Шекспира,Гёте и др. поэтов. Ноб. Прем.
   Первомайский Леонид Соломонович
   1908 - 1973
   Поэт, прозаик
   Роман"Дикий мёд". Сб. стихов.Гос. премия.
   Прут Иосиф Леонидович
   1900 -
   Драматург, ки-носценарист.
   Автор сценариев многих фильмов. Пьесы на истор-ические. Сюжеты.
   Рыбак Натан Самойлович
   1913 - 1978
   Прозаик. Дра-матург.
   Историч. Романы:"Пере-яславская Рада", "Ошибка Оноре Бальзака"
   Рыбаков Анатолий Наумович
   1911 -1999
   Прозаик.
   Автор многих повестей и романов: "Кортик","Во-дители",Тяжёлый песок", "Дети Арбата" и др. Воспоминания.
   Самойлов Давид Самуилович
   1920 - 1990
   Поэт.
   Автор многих поэтич. про-изведений.. Переводы за-руб. поэтов.
   Светлов Михаил Аркадьевич
   1903 - 1964
   Поэт. Драма-тург.
   Популярные песни: "Как - овна"," Гренада" и др. Пьесы"Любовь к трём апельсинам" и др.
   Семёнов Юлиан Семёнович
   1931 - 1993
   Прозаик, публи-цист, сценарист.
   Автор сценариев многих фильмов: "Майор Вихрь", "Семнадцать мгновений весны" и др.
   Серебрякова Галина Иосифовна
   1905 - 1980
   Прозаик, публи-цист.
   Трилогия"Прометей". Но-веллы, Очерки. Мемуары.
   Сельвинский Илья Львович
   1899 - 1984
   Поэт. Драма-
   тург.
   Роман в стихах "Пушторг" .Драматическая трилогия "Россия". Стихи.
   Славин Лев Исаевич
   1896 - 1984
   Прозаик. Дра-матург.
   Роман "Наследник". Пове-сти. Пьесы. Воспоминания
   Cлонимский Михаил Леонидович
   1897 - 19 72
   Прозаик.
   Повести, рассказы. Трило-гия:"Инженеры" и др.
   Стругацкие: Аркадий Натанович
   Борис Натанович
   1925 - 1991
   1933 -
   Писатели фан-тасты.
   Романы:"Трудно быть бо-гом", "Далёкая радуга", "Хромая судьба", "Жиды города Питера" и др.
   Трифонов Юрий Валентинович
   1925 - 1981
   Прозаик.
   Повести и романы: "Сту-денты", "нетерпение", "Дом на набережной" и др. Мемуары, Рассказы Гос.прем.
   Тынянов Юрий Николаевич
   1894 - 1943
   Прозаик. Лите-ратуровед.
   Романы:"Кюхля","Смерть Вазир-Мухтара", "Пуш-кин". Рассказы и повести.
   Уткин Иосиф Павлович
   (Погиб на фронте)
   1903 - 1944
   Поэт. Коррес-пондент ВОВ.
   Поэмы:"Повесть о рыжем Мотеле","Милое детство". Публицистика.
   Финк Виктор Григорьевич
   1888 - 1972
   Прозаик.
   Роман:"Иностранный легион". Воспоминания. Рассказы . Очерки.
   Фиш Геннадий Семёнович
   1903 - 1971
   Прозаик.
   Повести:"Мы вернёмся, Суоми","Падение Кимас-озера","Норвегия рядом" и др. Сценарии.
   Фраерман Рувим Исаакович
   1891 - 1972
   Прозаик.
   Повести:"Огнёвка","Бу-ран","Дикая собака Дин-го" и др. Рассказы. Очер-ки.
   Чаковский Александр Борисович
   1913 - 1994
   Прозаик. Пуб-лицист.
   Роман "Блокада". Повести: "Свет далёкой звезды" и др. Лен. Премия.
   Шатров Михаил Филиппович
   1932 -
   Драматург.
   Пьесы:"Синие кони на красной траве","Так побе-дим" Гос премия.
   Шварц Евгений Львович
   1896 - 1958
   Драматург.
   Произведения для детей. Пьесы:"Голый король", "Дракон","Обыкновенное чудо" и др. К-фмы: "Золу-шка","Дон Кихот".
   Шейнин Лев Романович
   1906 - 1967
   Прозаик. Дра-матург.
   Рассказы:"Записки следо-вателя". Повести: "Военн-ая тайна","Особое зада-ние" и др.
   Штейн Александр Петрович
   1906 - 1993
   Драматург.
   Пьесы:"Флаг адмирала", "Океан","Аплодисменты","Чёрный гардемарин" и др. Гос. пр.
   Шток Исидор Владимирович
   1908 - 1980
   Драматург.
   Пьесы:"Гастелло","Ленинградский проспект", "Объя-снение в ненависти" и др.
   Шторм Георгий Петрович
   1898 - 1978
   Прозаик. Исто-рик.
   "Повесть о Болотникове", "Флотоводец Ушаков", "Подвиги Святослава" и др.
   Эйдельман Натан Яковлевич
   1930 - 1989
   Историк литера-туры.
   Книги:"Лунин","Апостол Сергей","Большой Жан-но","Герцен против само-державия","Пушкин и декабристы" и др.
   Эйхенбаум Борис Михайлович
   1886 - 1959
   Литературовед.
   Книги о Л. Толстом, и М. Лермонтове. Руководство выпуском собр. сочинений знаменитых писателей.
   Эренбург Илья Григорьевич
   1891 - 1967
   Прозаик. Поэт . Публицист.
   Повести и романы: "Падение Парижа","От-тепель","Буря" и др. Анти-гитлеровские статьи вре-мён ВОВ. Мемуары.
   Ясенский Виктор Яковлевич
  
   1901 - 1941
   Прозаик.
   Романы:"Я жгу Париж", "Человек меняет кожу" и др. Поэма "Песнь о голо-де" Новеллы, статьи.
   Борис Пастернак, Илья Эренбург, Исаак Бабель, Василий Гроссман, Григорий Бакланов, Илья Ильф, Вениамин Каверин, Владимир Войнович, Даниил Гранин, Эммануил Казакевич, Лев Кассиль, Анатолий Алексин, Василий Аксенов, Рувим Фраерман, Борис Балтер, Александр Чаковский, Александр Крон, Юрий Крымов, Виктор Драгунский, Агния Барто, Юлий Даниэль, Михаил Кольцов, Аркадий Арканов, Григорий Горин, Евгения Гинзбург, И.Грекова, Леонид Зорин, Борис Горбатов, Аркадий и Георгий Вайнеры,Виктор Ардов, Владимир Биль-Белоцерковский, Александр Борщаговский, Григорий Адамов, Аркадий и Борис Стругацкие, Григорий Остер, Лев Разгон, Геннадий Фиш, Александр Раскин, Самуил Шатров, Михаил Шатров, Евгений Шварц, Виктор Шкловский,Борис Акунин, Лазарь Лагин, Юлиан Семенов, Леонид Лиходеев, Александр Володин, Самсон Алешин,
Юз Алешковский, Владимир Дыховичный, Эмиль Брагинский, Иосиф Халифман, Галина Серебрякова, братья Тур, Лев Шейнин, Борис Заходер, Виктория Токарева, Анатолий Гладилин, Юрий Трифонов, Георгий Владимов, Анатолий Рыбаков. Беллоу С, Аш Ш, Башевис-Зингер И, Маймонид, Иосиф Флавий, Гроссман Д, Гор Г, Суцкевер А, Бергельсон Д, Ааронович Б, Агилар Г, Абст Т, Адлер Г, Оз А, Олдерман Н, аллатини Р, Англо М, Ашерсон Н, Кафка Ф, Гизель Э, Фейхтвангер Л, Шнеур З, Юрис Л, Брик Л, Мойер-Сфорим М, Лазарус Э, Сэленджер Д, Триоле Э, Жванецкий М, Мишин М, Альтов С, Инин А, Горин Г, Жаботинский В, Шлёнский А, Корчак Я, Берлин И, Гинзберг И-А, Мандельштам Н, Шелдон С, Гинзбург Е, Аксёнов В, Канетти Э, Гофштейн Д, Горенштейн Ф, и др.
  -- ПОЭТЫ - Блувштейн, Рахель
  -- Бовшовер, Иосиф
  -- Боярская, Ревекка Григорьевна
  -- Вессели, Нафтали Герц
  -- Вольфскель, Карл
  -- Гальперн, Мойше-Лейб
  -- Гапонов, Борис
  -- Гельнер, Франтишек
  -- Глатштейн, Яков
  -- Гордон, Лев Осипович
  -- Гордон, Михель
  -- Готлобер, Авраам Бер
  -- Дунаш бен Лабрат
  -- Закс, Нелли
  -- Изгияев, Сергей Давидович
  -- Кантор, Лев Осипович
  -- Кацизне, Алтер
  -- Кнут, Довид
  -- Кульбак, Моисей Соломонович
  -- Ландесман, Генрих
  -- Лебенсон, Авраам Дов Бер
   Прежде всего, это великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин, который
всю жизнь гордился, что его прадедом по матери был воспитанник Петра Первого,
эфиопский еврей Абрам Ганнибал. На памятнике Пушкину, на его могиле, по плану
самого поэта изображена шестиконечная звезда ("Щит Давида").
  Начнем с женщин: Маргарита Алигер, Вера Инбер, Агния Барто, Инна Гофф,  Инна
Лиснянская, Юнна Мориц, Лариса Рубальская, Юлия Друнина.
  Маловато, зато мужчин гораздо больше:
Самуил Маршак, Борис Пастернак, Евгений Долматовский, Александр Межиров, Михаил Светлов, Эльдар Рязанов, Александр Галич, Владимир Высоцкий, Иосиф Бродский, Александр Безыменский, Иона Деген, Осип Мандельштам, Павел Коган, Корней Чуковский, Наум Коржавин, Юз Алешковский, Джек Алтаузен, Павел Антокольский, Эдуард Багрицкий, Всеволод Багрицкий, Саша Черный, Дмитрий Быков, Константин Ваншенкин, Андрей Макаревич, Михаил Голодный,Александр Городницкий, Борис Заходер, Илья Эренбург, Игорь Губерман, Александр Кушнер, Юрий Левитанский, Марк Лисянский, Михаил Львовский, Михаил Матусовский, Борис Слуцкий, Михаил Танич, Илья Сельвинский, Иосиф Уткин, Юлий Энтин, Семен Липкин, Владимир Агатов, Семен Гудзенко, Давид Самойлов,Михаил Лозинский, Игорь Шаферан, Леонид Агутин, Семен Надсон, Афанасий Фет, Борис Ласкин,
  Я здесь не касаюсь российских поэтов, писавших на языке идиш - Лев Квитко,
Давид Бергельсон, Ицик Фефер и других, расстрелянных по делу Еврейского
антифашистского комитета. Владимир Корман, Рэм Кульчицкий - мои друзья.
  -- Иуда Леон Абраванель
  -- Садок Амани Берехия ха-Накдан
  -- Иосиф бен Иуда из Сеуты
  -- Аарон бен Иосиф из Константинополя
  -- Элиа бен Самуэль бен Парнес из Стефанова
  -- Абу аль-Фадль ибн Хасдай
  -- Муса ибн Туби
  -- Иосиф бен Соломон из Каркассона
  -- Иуда ибн Шаббетаи
  -- Кааб ибн аль-Ашраф
  -- Асма бинт Марван
  -- Меир из Норвича
  -- Касмуна
  -- Саллам ибн Абу аль-Хукайк
  -- Самаваль ибн Адия
  -- Сара Йеменская
  -- Йосей Альнахарванаи
  -- Джозеф Забара
  -- Поэты США
  -- Бетти Аберлин
  -- Роберт Д. Абрахамс
  -- Джейкоб Адлер (писатель)
  -- Арнольд Адофф
  -- Аммиэль Алкалай
  -- David Antin
  -- Дэвид Апотекер
  -- Paul Auster
  -- Розбад Бен-Они
  -- Реувен Бен-Йосеф
  -- Аса Бенвенист
  -- Билл Берксон
  -- Чарльз Бернштейн (поэт)
  -- Бенджамин Дж. Белостоцкий
  -- Чана Блох
  -- Иосиф Бродский
  -- Майкл Кастро (поэт)
  -- Ричард Чесс (поэт)
  -- Андрей Кодреску
  -- Аллен Коэн (поэт)
  -- Айра Коэн
  -- Митч Корбер
  -- Кевин Ковал
  -- Эдит Ковенски
  -- Йосл Катлер
  -- Jack Dann
  -- Miriam Del Banco
  -- Карл Деннис
  -- Алма Денни
  -- Стэнли Даймонд
  -- Селия Дропкин
  -- Боб Дилан
  -- David Edelstadt
  -- Ларри Айгнер
  -- Исраэль Эмиот
  -- Марсия Фальк
  -- Леон Файнберг
  -- Эдвард Филд (поэт)
  -- Майкл Джон Флес
  -- Дэвид Д. Фридман
  -- Кенни Фриз
  -- Феликс Н. Герсон
  -- Allen Ginsberg
  -- Джейкоб Глатштейн
  -- Louise GlЭck
  -- Элис Гудман
  -- Элиэзер Гринберг
  -- Мойше-Лейб Халперн
  -- Ян Хеллер Леви
  -- Джек Хиршман
  -- Джон Холландер
  -- Марта Холландер
  -- Винни Хольцман
  -- Ричард Говард
  -- Ребекка Хайнеман
  -- Рубен Исландия
  -- Эрика Йонг
  -- Рут Уорд Кан
  -- Rachel Kann
  -- Катя Капович
  -- Arno Karlen
  -- Bob Kaufman
  -- Сара Кей (поэтесса)
  -- Ирена Клепфиш
  -- Максин Кумин
  -- Стэнли Куниц
  -- Фелиция Лампорт
  -- Фрэн Ландесман
  -- Д.Л. Лэнг
  -- Джесси Л. Ласки младший .
  -- Эмма Лазарус
  -- Малка Ли
  -- Джой ушла
  -- Дэвид Леман
  -- Mani Leib
  -- Джеффри Левин (поэт)
  -- Филип Левин (поэт)
  -- Ричард М. Левин
  -- Аврора Левинс Моралес
  -- Elias Lieberman
  -- Абрахам Лисс
  -- Лоуренс Липтон
  -- Эфраим Э. Лисицкий
  -- Роберт Лавмен
  -- Сэмюэл Лавмен
  -- А. Луцкий
  -- Анна Марголин
  -- Джейкоб Маринофф
  -- Джек Маршалл (автор)
  -- Аркадий Мартин
  -- Ада Айзекс Менкен
  -- Deena Metzger
  -- Н. Б. Минкофф
  -- Penina MoОse
  -- Хильда Морли
  -- Грейс Сейшас Натан
  -- Роберт Натан
  -- Говард Немеров
  -- Леонард Нимой
  -- Гарольд Норс
  
  -- Джоэл Оппенгеймер
  -- Алисия Острайкер
  -- Грейс Пейли
  -- Линда Пастан
  -- Мардж Пирси
  -- Майя Пиндик
  -- Роберт Пински
  -- Филип Макс Раскин
  -- Annie Reiner
  -- Ariana Reines
  -- Айзек Рейнгольд
  -- Наоми Реплански
  -- Авром Рейзен
  -- Чарльз Резникофф
  -- Эдриенн Рич
  -- иdouard Roditi
  -- Моррис Розенфельд
  -- Элизабет Рознер
  -- Мэтью Рот
  -- Джером Ротенберг
  -- Майкл Хэндлер Руби
  -- Мюриэль Рукейзер
  -- Делмор Шварц
  -- Карл Шапиро
  -- Марта Шелли
  -- Фрадль Шток
  -- Eisig Silberschlag
  -- Шел Сильверстайн
  -- Луис Симпсон
  -- Джоэл Слоним
  -- Карл Соломон
  -- Мира Дж. Спектор
  -- Edward Stankiewicz
  -- Gertrude Stein
  -- Leila Steinberg
  -- Джеральд Стерн
  -- Элисон Стоун (поэтесса)
  -- Марк Стрэнд
  -- Рэйчел Свирски
  -- Джин Старр Унтермейер
  -- Луис Унтермейер
  -- Джулия Виноград
  -- Лео Вроман
  -- Йехоаш (поэт)
  -- Лия Рейчел Йоффи
  -- Зев
  -- Шарлотта Золотов
  -- Луис Зукофски
  -- Rajzel ?ychli?sky
  -- НА ИВРИТЕ - Моисей Иуда Аббас
  -- Абрахам Аберле
  -- Abraham ben Daniel
  -- Шимон Адаф
  -- Шмуэль Йосеф Агнон
  -- Ада Ахарони
  -- Леа Айни
  -- Натан Альтерман
  -- Ронен Альтман Кайдар
  -- Садок Амани
  -- Иегуда Амихай
  -- Дэвид Апотекер
  -- Аарон Аппельфельд
  -- Давид Авидан
  -- Симон Бахер
  -- Исаак Барб
  -- Авраам Бедерси
  -- Майя Бехерано
  -- Айзек Коэн Белинфанте
  -- Итамар Бен-Avi
  -- Иуда Лейб Бен-Зеев
  -- Менахем Бен
  -- Берехия ха-Накдан
  -- Fania Bergstein
  -- Хаим Нахман Бялик
  -- Джейкоб Сэмюэл Бик
  -- Элишева Биховски
  -- Кальман Кон Бистриц
  -- Meir Kohn Bistritz
  -- Рейчел Блюштейн
  -- Зеев Вольф Бюхнер
  -- Lippmann Moses BЭschenthal
  -- Исаак бен Саул Хмельникер Кандия
  -- Авраам Исаак Кастелло
  -- Ракель Чалфи
  -- Моше Чашкес
  -- Амихай Шассон
  -- Сами Шалом Четрит
  -- Абрахам Коэн из Занте
  -- Аарон бен Иосиф Константинопольский
  -- Baruch Czatzkes
  -- Абрахам Данон
  -- Давид Рафаэль бен Абрахам Полидо
  -- Lelio Della Torre
  -- Захария Дахири
  -- Jacob Eichenbaum
  -- Eleazar ben Kalir
  -- Илия бен Самуэль бен Парнес из Стефанова
  -- Дрор Элимелех
  -- Moses Hirsch Enser
  -- Исаак Эртер
  -- Джейкоб Фано
  -- Tobias Gutmann Feder
  -- Якоб Фичман
  -- Нахман Исаак Фишман
  -- Ezra Fleischer
  -- Эммануэль Фрэнсис
  -- Дэвид Франко Мендес
  -- David Frischmann
  -- Jacob Raphael FЭrstenthal
  -- Соломон ибн Габироль
  -- Джозеф Шалом Гальего
  -- Нехорай Гармон
  -- Мордехай Гелдман
  -- Максим Гилан
  -- Исаак ибн Гият
  -- Авигдор Глогауэр
  -- Мешулам Залман Гольдбаум
  -- Иуда Лейб Гордон
  -- Ури Цви Гринберг
  -- Гумплин
  -- Иуда Халеви
  -- иlie HalИvy (Chalfan)
  -- Иегуда Альхаризи
  -- Бенджамин Харшав
  -- Рой Хасан
  -- Heinrich Josefsohn
  -- Моисей ибн Эзра
  -- Аарон Джонатансон
  -- Хосе бен Хосе
  -- Джозеф бен Исаак Бекхор Шор
  -- Джозеф бен Соломон из Каркассона
  -- Джозеф бен Ури Шерага
  -- Джозеф ха-Машбир
  -- Иегудит Кафри
  -- Исаак Каминер
  -- Abraham Kohen Kaplan
  -- Халифа бен Малка
  -- Джозеф Кимхи
  -- Абба Ковнер
  -- Дунаш бен Лабрат
  -- Ицхак Ламдан
  -- Авраам Дов Бер Лебенсон
  -- Мика Джозеф Лебенсон
  -- Моисей Леманс
  -- Хаим Ленский
  -- Хайим Цви Лернер
  -- Гиора Лешем
  -- Макс Леттерис
  -- Альтер Левин
  -- Иегуда Лейб Левин
  -- Эфраим Э. Лисицкий
  -- Saadia ben Abraham Longo
  -- Solomon LЖwisohn
  -- Самуэль Давид Луццатто
  -- Наум Маараби
  -- Мордехай Цви Мане
  -- Поместье Дори
  -- Салман Масала
  -- Неффали Маскилейсон
  -- Джозеф Массел
  -- Мажир бен Абрахам
  -- Меир бен Самуэль из Щербрешина
  -- Меир из Норвича
  -- Фабиус Мизес
  -- MoОse Milliaud
  -- LЖb ben Moses Minden
  -- Давид Мозес Мицкун
  -- Йонит Нааман
  -- Самуил ибн Нагрилла
  -- Исраэль бен Мозес Наджара
  -- Соломон де Оливейра
  -- Амир Ор
  -- Solomon Pappenheim
  -- Александр Пенн
  -- Gabriel Preil
  -- Аарон Элайджа Пумпянский
  -- Эстер Рааб
  -- Исаак Рабинович
  -- Лазарь Рашков
  -- SЭsskind Raschkow
  -- Йонатан Ратош
  -- Самсон Раусук
  -- Далия Равикович
  -- Дженис Ребибо
  -- Абрахам Регельсон
  -- Моисей Райхерсон
  -- Abraham Reif
  -- Самуэль Романелли
  -- Gerson Rosenzweig
  -- Рами Саари
  -- Давид Самош
  -- Фейвел Шиффер
  -- Амир Сегал
  -- Сэмюэль Селигсон
  -- Шалом Шабази
  -- Амнон Шамош
  -- Константин Шапиро
  -- Шем-Тов ибн Фалакера
  -- Залман Шнеур
  -- Гершон Шофман
  -- Нафтали Герц Шульман
  -- Eisig Silberschlag
  -- Певица Гали-Дана
  -- Соломон ибн Закбель
  -- Jacob Hirsch Sperling
  -- Isaac Spitz
  -- Абрахам Стерн (изобретатель)
  -- Мордехай Стрелискер
  -- Ханна Блюма Сульц
  -- Шауль Черниховский
  -- Marco Tedeschi
  -- Benjamin Tene
  -- Джозеф Элайджа Тривош
  -- Нафтали Вольф Тур
  -- Исаак Узиэль
  -- MardochИe Venture
  -- Дэвид Фогель (автор)
  -- Аарон Хай Вольтерра
  -- Герман Вассертриллинг
  -- Маркус Вайсман-Хайес
  -- Роберт Уайтхилл (поэт на иврите)
  -- Джетти Воллернер
  -- Цви Яир
  -- Яккар бен Самуэль ха-Леви
  -- Мириам Ялан-Штеклис
  -- Янай (Пайетан)
  -- Йеменско - еврейская поэзия
  -- Натан Йонатан
  -- Иуда Зарко
  -- Зельда (поэтесса)
  -- Samuele Vita Zelman
  -- Амаль Зив
  -- ПЕСЕННИКИ - Аркадий Гендлер
  -- Меир Банаи
  -- Лайонел Барт
  -- Дэвид Бейгельман
  -- Шауль Березовский
  -- Michel Berger
  -- Fania Bergstein
  -- Zygmunt Bia?ostocki
  -- Дон Блэк (автор текстов)
  -- Матвей Блантер
  -- Мойше Бродерзон
  -- Касриэль Бройдо
  -- Барух Чайт
  -- Сай Кобен
  -- Леонард Коэн
  -- Давид Д'Ор
  -- Джоэл Дерфнер
  -- Josef Dessauer
  -- Брайс Десснер
  -- Рубен Доктор
  -- Гад Эльбаз
  -- Нахман Фарнер
  -- Шмуэль Фершко
  -- BИla Fleck
  -- Зенон Фридвальд
  -- Серж Генсбур
  -- Иегуда Гланц
  -- Рикле Глезер
  -- Артур Голд
  -- Жан-Жак Голдман
  -- Фанни Гордон
  -- Иегуда Грин
  -- Heinrich GrЭnfeld
  -- Alfred GrЭnfeld
  -- Дэвид Гетта
  -- Нурит Хирш
  -- Леон Джессел
  -- Йосеф Кардунер
  -- Szymon Kataszek
  -- Гай Кинг
  -- Хенек Кон
  -- Гидеон Корен
  -- Игорь С. Корнтайер
  -- Джедди Ли
  -- Jerry Leiber
  -- Симха Лейнер
  -- Shulem Lemmer
  -- Daniel LИvi
  -- Шаррон Леви
  -- Тони Маколей
  -- Рон Миллер (автор песен)
  -- Аллан Мун
  -- Рон Нешер
  -- Энтони Ньюли
  -- Гил Офарим
  -- Пичес (музыкант)
  -- Jerzy Petersburski
  -- Густав Пик
  -- Равид Плотник
  -- Злата Раздолина
  -- Аарон Разель
  -- Ишай Рибо
  -- Дениз Айзенберг Рич
  -- Дэвид Роуз (автор песен)
  -- Вилли Розен
  -- Alexander Rosenbaum
  -- Леон Россельсон
  -- Генри Рассел (музыкант)
  -- Хаим-Довид Сарачик
  -- Emanuel Schlechter
  -- Владимир Шаинский
  -- Хэл Шейпер
  -- Мордехай Шапиро
  -- Шмуэль Шапиро
  -- Боаз Шараби
  -- Ludwik Starski
  -- Майк Столлер
  -- Михаил Танич
  -- Пеер Таси
  -- Konrad Tom
  -- Шмуэли Унгар
  -- Гарри Вальдау
  -- Ильзе Вебер
  -- Пол Уилбур
  -- Эми Уайнхаус
  -- Бен-Цион Витлер
  -- Andrzej W?ast
  -- Herman Wohl
  -- Перл Вулф
  -- Феликс Вулфес
  -- Реувен Ярон
  -- Йони Зи
  -- Зейдль Шмуэль-Иегуда Хелман
   Резник Илья, Ваншенкин Константин, Гофф Инна, Рубальская Лариса, Давидович Бэлла, Шаферан Игорь, Матусовский Михаил, Долматовский Евгений и др.
   ПОДВОДНИКИ - Сапсай А, Фисанович И, Коновалов В, Богорад С, Кабо И, Ильин С, Верховский С, Гузь Р, Зельбст И, Кляцкий Б, Каменец Д, Рахлин Б, Шмукель Х, Риковер Х, Эмери Д. и др.
   По неуточнённым данным, в ВОВ на 126 ПЛ командирами было 26 евреев, потопившими свыше 90 кораблей противника.
      АГРАНОНИК ЯКОВ САМУИЛОВИЧ (1913-43) - инженер-капитан 3-го ранга.
      Погиб 21.03.1943г. вместе с ПЛ "К-3". Амен.
      АЛЕКСАНДРОВСКИЙ АБРАМ ИОСИФОВИЧ (1913?-45) - каплей, ПЛ "Щ-130" ТОФ, Погиб с экипажем в ноябре 1945г. Амен.
      АЛЬТЕРМАН МИХАИЛ ЕВСЕЕВИЧ (1913-42) - военинженер 3-го ранга. Погиб 15.12.1942г. вместе с экипажем ПЛ "Л-24" в районе мыса Шабла. Болгария. Амен
      БАКМАН АНАТОЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1911-43) - каплей, помощник командира ПЛ "К-22". Погиб 7.02.1942г. вместе с экипажем. Амен.
      БАБИНОВСКИЙ ПЁТР ЯКОВЛЕВИЧ - - командир БЧ-3 ПЛ "Щ-210"
      БАКШИ АРОН ИСААКОВИЧ - матрос ПЛ "Щ-208"
      БАРКАИ МИХАЭЛЬ (ЙОМИ БУРСОК)(1935-99) - адмирал, с 1967г. - ПЛ "Левиатан", с 1976г. - командующий ВМФ Армии обороны Израиля.
      25.01.1968г. ПЛ "Дакар", на которой служил его брат АВРААМ БАРКАИ, исчезла в Средиземном море с 69-ю членами экипажа во время перехода в Хайфу...
      В ходе Войны судного дня одержал победу в нескольких битвах, например, (при Латакии, при Дамиетте и др.)
      Долго болел раком. 28.05.1999г.. через несколько часов после получения информации об обнаружении затонувшей ПЛ "Дакар", Б. покончил с собой. Амен.
      БЕЛЯЕВ ИЛЬЯ ИОСИФОВИЧ (1908-82) - контр-адмирал, с 1.04.1934 по 5.051937гг. - командир ПЛ "М-19" ТОФ. Далее- командир дивизиона ПЛ на ТОФе. В 1944-45гг. - начальник штаба ТОФ. В 1946-52гг. - командир дивизии морской пехоты (одной из первых в СССР). С 1952г. - начальник курса ВМА в Ленинграде.
      С 25.03.1967г. - в отставке.
      БОГОРАД САМУИЛ НАХМАНОВИЧ (СЕМЁН НАУМОВИЧ) - каперанг, ГСС, командир ПЛ "Щ-310". Потопил транспорт "Якобус Фрицен" и ещё 8 потопленных и повреждённых судов противника. Похоронен в Риге. Амен .
      БОНДАРЬ ЮРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ - военфельдшер ПЛ "С-32"
      БРАМАН ВЛАДИМИР ЮЛЬЕВИЧ (1910-82) -каперанг, инженер-капитан 2-го ранга. В 1942-43гг. - командир боевой части (БЧ-5) ПЛ "К-21". Принимал участие в боевом походе, в ходе которого ПЛ атаковала немецкий линкор "Тирпиц".
      В 1958-66гг. - начальник кафедры и факультета во ВВМИУ им. Дзержинского.
      БРАУН ИЛЬЯ ЯКОВЛЕВИЧ (1913-41) - каплей, командир большой "Л-55".
      Погиб в октябре 1941г. вместе со своим экипажем ПЛ "С-8" во втором боевом походе. Амен.
      БРОДСКИЙ ЭДУАРД БОРИСОВИЧ (1912-99) - каплей, командир малых ПЛ "М-54", "М-55" ЧФ. Произвёл 15 боевых походов (99 суток), выполнил 2 атаки, выпустив 4 торпеды... В 1944-45гг. - начальник штаба 3-го дивизиона ПЛ ЧФ.
      Увы, и больше сведений ещё за 54 года жизни, нет (!?)
      БРЯНСКИЙ ОСИП ГРИГОРЬЕВИЧ (1910-42) - инженер-капитан-лейтенант.
      Дублёр командира БЧ-5, командир моторной группы БЧ-5 ПЛ "С-7" КБФ. Погиб 21.10.1942г. вместе со своей ПЛ, подорвавшейся на мине заграждения во время боевого похода. Амен.
      БУЯНСКИЙ БЕНЦИОН СОЛОМОНОВИЧ (1913-45) - старлей, командир ПЛ "А-2" ЧФ. За 11 боевых походов (129 суток), провёл 3 атаки. 6-ю торпедами, потопил десантную баржу и др.
      БЫХОВСКИЙ ИЗРАИЛЬ АДОЛЬФОВИЧ (1907-97) - капераз.
      20.08.1937г. старлей Б. был уволен в запас "как не представляющий ценности для флота", арестован и находился в заключении до 1940г. Восстановлен в кадрах флота и назначен помощником командира ПЛ "Правда" КБФ.
      28.02.1941г. Б. был назначен командиром ПЛ "Б-2" (ранее имела название "Пантера"). После ранения отказался от демобилизации и 1.01.1943г. был назначен дивизионным штурманом в 16-ю дивизию ПЛ ВМФ. В мае 1944г. - офицер штабной службы в разведывательном отделе подплава штаба КБФ. Написал более 40 аналитических работ по тактике и стратегии ВМС противника и др.
      30.12.1990г. вручил Андреевский флаг экипажу современной атомной ПЛ СФ "Пантера".
      ВАЙНЕР ИСААК ИОСИФОВИЧ - командир отделения комендоров ПЛ "С-32"
      ВЕРХОВСКИЙ СЕРГЕЙ БОРИСОВИЧ (1909-63) - контр-адмирал, командир бригады ПЛ КБФ.
      ВИЛЬШАНСКИЙ ВЛАДИМИР ЛЬВОВИЧ - полковник, командир 8-й отдельной бригады Морской пехоты.
      ВИНЕР ЯКОВ САМОЙЛОВИЧ - командир отделения гидроакустиков ПЛ "М-60"
      ВИНЯР ГРИГОРИЙ БОРИСОВИЧ (1913-41) - инженер-капитан-лейтенант, командир БЧ-5 ПЛ "С-6" КБФ. Погиб в августе 1941г. вместе с экипажем. Амен.
      ВИХНОВСКИЙ И. - каптри, командир ПЛ "Пантера"
      ГАЙДАР ТИМУР АРКАДЬЕВИЧ (1926-99) - контр-адмирал, журналист, писатель.
      Служил на ПЛ в составе КБФ и ТОФ.
      ГАРКУША ИОСИФ ИВАНОВИЧ (1908-?) (мать - еврейка) - капераз., командир ПЛ "М-4", "Щ-106", "Л-7" ТОФ, командир 1-го дивизиона 1-й бригады ПЛ ТОФ.
      В 1959-60гг. - преподаватель Высших специальных офицерских классов.
      17.04.2014г. опубликована его статья о последних походах ПЛ ТОФ в Японском море, а где он был со времён ВОВ - тишина.
      ГАУЗНЕР ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ - старший политрук ПЛ "щ-204"
      ГОЛЬДБЕРГ ГРИГОРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (АЛЕКСАНДРОВИЧ)(1905-60) - капраз,- командир дивизиона ПЛ, "Щ-125", "Щ-301"."К-56" КБФ.
      8.06.1938г. был уволен, затем арестован и до конца 1939г. находился в заключении. В 1946-51гг. - командир Охраны водного района Либавской ВМБ.
      ГОЛЬДШМИДТ АЛЕКСАНДР ИОСИФОВИЧ (1921- ) - контр-адмирал.
      В начале ВОВ на ПЛ совершил два боевых похода, субмарина участвовала в обстрелах занятого немцами побережья. В 1945г. участововал в бою у порта Маоко во время войны с Японией. Недалеко от острова Шикотан Г. с тремя матросами захватил шхуну с важными документами и лично пленил японского генерала. Получил два ранения, награждён орденом Красного Знамени и именным оружием "За храбрость".
      В 1950г. - начальник штаба дивизии ПЛ ТОФ. С 1974г. - руководитель центра взрывопожарозащиты ЧФ.
      ГОРДИН ЯКОВ СЕМЁНОВИЧ - старлей, командир БЧ-3 ПЛ "Щ-203"
      ГРИЩЕНКО ПЁТР ДЕНИСОВИЧ (1908-91) - капраз, командир ПЛ "Л-3", начальник противолодочной обороны КБФ, историк, мемуарист. 1-я жена - ЗИНАИДА САМУИЛОВНА.
      Под командованием Г. "Л-3" совершила ряд успешных торпедных атак и минных постановок. Он был единственным на Балтике командиром ПЛ с академическим образованием и неоднократно указывал командованию на неграмотное использование ПЛ в сложившихся тяжёлых обстоятельствах.
      Когда об этом стало известно Сталину, он лично запретил командующему флотом вице-адмиралу В.ТРИБУЦУ посылать ПЛ фактически "на убой". ТРИБУЦ своеобразно отомстил ГРИЩЕНКО, назначив его в марте 1943г. на должность начальника противолодочной обороны флота - и это при том, что и немцы, и финны в то время и думать не думали вводить свои подлодки в Финский залив.
      На этом карьера Г. остановилась. В 1964г. уволился в запас.
      Судьба аналогична МАРИНЕСКУ, но без тюрьмы.
      ГУЗ РОМАН РОМАНОВИЧ - капдва, командир дивизиона ПЛ
      ДРОР АВРААМ (АБРАХАМ)(1932- ) - израильский контр-адмирал, командующий подводными силами Израиля, бригадный генерал АОИ.
      Командуя ПЛ "Танин" в ночь с 5 на 6 июня 1967г. (ровно 50 лет назад - и сегодня как раз такое же число и месяц, 2017г.), во время Шестидневной войны высадила группу из 6 боевых пловцов у входа в порт Александрии. При этом сама "Танин" обнаружила и атаковала двумя залпами вышедший в базовый дозор египетский фрегат "Эль Тарик", который от торпед уклонился и контратаковал ПЛ глубинными бомбами и повредил её так, что она вернулась в Хайфу лишь 9 июня.
      В 1979г. - в отставке.
      ДРОР ИОСЕФ (1925-76) - подполковник АОИ, командир флотилии ПЛ.
      В марте 1947г. участвовал в диверсии против британского флота на Кипре, был арестован, но сбежал. В начале войны за независимость участвовал в атаке на судно "Лино", которое перевозило оружие для Сирии. В 1948г. стал командиром боевых пловцов-ныряльщиков. В 1963г. ушёл в отставку, но работал капитаном в торговом флоте. Умер в Италии
      ЗЕЛЬБСТ ИСАЙ ЛЕОНТЬЕВИЧ(1911-42) - инженер-капитан 2-го ранга, командир средней ПЛ "Щ-210". Погиб вместе с экипажем между 15-28 марта 1942г. Амен.
      ИЗРАЙЛЕВИЧ ИОСИФ СЕМЁНОВИЧ (1902- ) - каплей, командир большой ПЛ "Д-4" ("Революционер") ЧФ. С 1954г. в запасе. И ни слова больше!
      ИОФФЕ ЯКОВ ИОСИФОВИЧ (1912-43) - каплей, помощник командира ПЛ "С-55" СФ, погиб вместе с экипажем ПЛ.
      КАБО ИСААК СОЛОМОНОВИЧ (1909-81) - капраз, командир больших ПЛ "К-53", "К-55", "Щ-309" ("Дельфин").
      25.08.1942г. ПЛ обнаружила конвой противника - транспорт в охранении миноносца и тральщика. Обе торпеды попали в цели. Через несколько дней "Щ-309" атаковала немецкий транспорт, но результаты этой атаки остались неизвестны, немцы сбросили на ПЛ 11 глубинных бомб.
      4.09.1942г. "Щ-309" потопила ещё один транспорт, через неделю КАБО потопил транспорт "Бонден", и вновь ушёл от преследования.
      Несмотря на свои победы, представленный к званию ГСС, И.КАБО не был удостоен.
      КАМЕНЕЦКИЙ ДАВИД МОИСЕЕВИЧ - главстаршина ПЛ "Щ-210"
      КАУДЕРЕР БЕРНАРД (КОДЕРЕР)(1931- ) - вице-адмирал, в разное время командовал АПЛ, был командующим подводными силами Тихоокеанского и Атлантического флотов США и объединённых сил ВМС НАТО.
      КАУТСКИЙ АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВИЧ (1906-44) - каптри, командир ПЛ "Щ-402" СФ. 6 раз водил ПЛ на боевые позиции, было уничтожен 4 транспорта фашистов. Погиб 21.09.1944г. вместе с экипажем, которая ОШИБОЧНО была потоплена своим самолётом-торпедоносцем. Амен
      КАЦНЕЛЬСОН САМУИЛ ЗИНОВЬЕВИЧ (?-?) = комиссар ПЛ "Щ-309". Амен.
      КЕЙСЕРМАН ГРИГОРИЙ ЛЕОНТЬЕВИЧ (1910-?) -каплей, командир средней ПЛ "Щ-423", "К-54", "М-401", "М-239", "М-244".
      В 1949-52гг. - начальник штаба бригады ПЛ 93 УДипл КВМК. В 1952-54гг. - преподаватель Горьковского института ВТ. ... И всё, исчез из поля зрения...
      КИМХИ ХАДАР (1929 - ) - Израильский военный деятель, бригадный генерал.
      В 1957-60гг. - командир ПЛ, в 1961-62гг. эсминца. В 1964г. - командир флотилии ПЛ.
      Участвовал в войнах: за независимость, Синайской, Шестидневной, на истощение. После отставки, в 1977г. - директор порта Ашдода.
      КЛЯЦКИН БОРИС ИЛЬИЧ - командир БЧ-5 ПЛ "Щ-210"
      КОЛЬСКИЙ АЛЕКСАНДР НАУМОВИЧ (1913-42) - старший политрук на ПЛ "Щ-308" БФ. Погиб вместе с экипажем. Амен.
      КОМАРОВ ВАСИЛИЙ ИСААКОВИЧ (1911-59) - каптри, командир ПЛ "М-21", "Щ-104", "Л-12" ТОФ, с 10.19.1942г. - "Л-15" СФ. За 7 боевых походов потопил 3 транспорта и тральщик.
      КОНОВАЛОВ ВУЛЬФ КАЛМАНОВИЧ (КОНСТАНТИНОВИЧ)(1911-67) - контр-адмирал, ГСС, командир ПЛ "Л-3", бригады ПЛ.
      17.04.1945г., находясь в боевом походе в Данцигской бухте, ПЛ преследовала и потопила немецкий транспорт "Гойя", который вёз 7 000 военнослужащих и беженцев. Из них спаслось только 195 человек. От погони удалось успешно уйти.
      В соответствии с советскими оценками, "Л-3" заняла 1-е место среди ПЛ по количеству и тоннажу потопленных вражеских судов. 25 фашистских военных кораблей и транспортов общим водоизмещением 51 918 тонн и 4 судна были повреждены. Из них, по доступным для изучения немецким документам прослеживается 13, в том числе 10 - подорвавшихся на минах.
      После войны К., с октября 1946г. по ноябрь 1947г. командовал ПЛ "Н-27" (бывшая германская "U-3515" 4-го ВМФ.
      КОСТРИНСКИЙ МИХАИЛ ИЛЬИЧ (1908-82) - капраз, командир "БЧ-22 и 111" на ПЛ "Красноармеец" БФ.
      С мая 1936 по октябрь 1939г. - в распоряжении РУ РККА. В 1945г. был переводчиком наркома ВМФ Н.Г.КУЗНЕЦОВА на Ялтинской конференции.
      Перед уходом на пенсию - старший помощник командира КР "Кронштадт" ВМБ.
      КОЭН ДЖЕЙ МАРТИН (1945- ) - американский контр-адмирал.
      В 1985-88гг. - командир ПЛ (S/S/N/709), 1991-93гг. - командир ПБ ПЛ. В этом качестве участвовал в операции "Буря в пустыне".
      КУКУЙ ГРИГОРИЙ АРОНОВИЧ (1908-42) - каплей, командир средней ПЛ "Щ-212". Погиб вместе с экипажем своей ПЛ в 5 милях юго-западнее острова Фидониси (Змеиный) или в районе Синопа в Чёрном море на мине румынского заграждения.
      КУНОВСКИЙ ИОСИФ АДАМОВИЧ - стажёр Каспийского ВВМУ ПЛ "Щ-213"
      КУШНИР СЕМЁН ИЗРАИЛЕВИЧ - моторист ПЛ "Щ-210"
      ЛЕЙДЕРМАН СОЛОМОН ЯКОВЛЕВИЧ (1910-42) - инженер-капитан-лейтенант, командир БЧ-5 на ПЛ "Щ-305" КБФ.
      Погиб при попытке атаковать вражеский конвой, ПЛ была потоплена финскими субмаринами и сторожевым кораблём "Виско". Амен.
      ЛЕШЕМ ИСРАЭЛЬ (1943- ) - израильский адмирал, командир эскадрильи ПЛ, бригадный генерал АОИ.
      Во время Шестидневной войны служил на ПЛ "INS Левиафан" и др.
      ЛИВШИЦ ЕВГЕНИЙ СЕМЁНОВИЧ - капраз, председатель ассоциации ветеранов - подводников ряда областей Украины за спасение ПЛ.
      ЛИНДЕНБЕРГ РОМАН ВЛАДИМИРОВИЧ (1910-72) - капраз, командир большой ПЛ "Д-2" ("Народоволец").
      В июле 1938г. был арестован, но через два года освобождён и восстановлен в кадрах ВМС. Во время ВОВ совершил 4 боевых похода (138 суток); произвёл 13 торпедных атак (выпущено 19 торпед); 14. 10.1942г. потопил немецкий транспорт "Jacobus Fritzen"; 19.10.1942г. повреждён немецкий железнодорожный паром "Doutschland". В запасе с 1960г. работал в Институте электродинамики АН УССР.
      ЛИСИЧКИН ЯН МАРКОВИЧ (1934-86) - капдва, командир БЧ-1 ПЛ "К-118"
      ЛИТВИН ЛЕВ АБРАМОВИЧ - командир моторной группы ПЛ "214"
      ЛУПОЛОВЕР АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ - моторист ПЛ "Щ-206"
      ЛУРЬЕ В.М. - командир ПЛ БФ.
      ЛЯСКИН ГРИГОРИЙ ИОСИФОВИЧ - полковник, командир 62-й бригады морчкой пехоты.
      МАГИД ЛЕОНИД АРОНОВИЧ - командир БЧ-5 ПЛ "Щ-214"
      МАРГОЛИН БОРИС МАКСИМОВИЧ (1913-87) - капраз, командир малой ПЛ "М-32". Председатель тихоокеанской группы госприёки ВМФ, заведующий отделом НТИ ТОИ ДВО АН СССР.
      МОГИЛЕВСКИЙ СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ (1909-86) - капраз, командир ПЛ "Л-1" КБФ. 1.12.1939г. ПЛ выставила на выходных фарватерах в шхерах у Нюхамна 2 минных банки (6 и 14 мин), для того, чтобы предотвратить уход финских броненосцев в Швецию.
      С 24.19.1941г. по 18.09.1946г. - командир ПЛ "Л-21" КБФ, результатом боевой деятельности которой стала гибель шведского транспорта и сторожевого корабля. На минах выставленных ПЛ погибли 1 судно, 2 миноносца и ПЛ, 1 судно повреждено. Возможно, на минах выставленных МОГИЛЕВСКИМ погибло ещё судно и повреждён эсминец.
      За годы ВОВ М. уничтожил 2 миноносца (Т-3 и Т-5), 1-подлодку U-367 и вывел из строя до конца войны эсминец z-43, что является результатом против военных кораблей. В 1966г. уволен в запас.
      МОИСЕЕВ АРКАДИЙ ЕФИМОВИЧ (1913-42) - каплей, командир средней ПЛ "Щ-401" СФ. 1-й боевой выход состоялся 22.06.1942г. И всего 8 боевых выходов (127 суток): 15.071941г. - потоплен тральщик, 29.12. в надводном положении был обнаружен немецкий транспорт и два корабля охранения. В расчётной точке было выпущено 3 торпеды, и 2 из них попали в цель.
      2.01.1942г. был обнаружен конвой - 2 торпеды попали также в транспорт.
      В феврале ПЛ высадила десант на берегу Перс-фьорда и через несколько дней благополучно доставила в базу флота.
      23.04.1942г. был потоплен немецкий транспорт "Stensaas", перевозивший снаряжение для горнострелкового корпуса. Предположительно 26.04.1942г. ПЛ погибла в результате боя с вражескими кораблями. Амен.
      МУЖНИКОВСКИЙ ДАВИД ЗУСМАНОВИЧ - старший трюмный матрос ПЛ " "Л-24"
      МЯСКОВСКИЙ ЗУНЯ МЕЕРОВИЧ (1911-41) - политрук.
      Погиб 6.12.1941г. вместе со своей ПЛ "Щ-204" во время её 3-го боевого похода, подорвавшись на мине румынского заграждения к юго-востоку от Варны. Амен.
      ПАВЛУЦКИЙ ДАНИИЛ АБРАМОВИЧ (1906-?) - капераз.
      В 1934г. - командир ПЛ "М-28" ТОФ, затем ПЛ "Щ-323" КБФ.
      В 1939-40гг. - командир бригады ПЛ СФ, в этом качестве участвовал в Советско-финской войне. В декабре 1940г. в связи с катастрофой ПЛ "Д-1" был арестован и осуждён на 5 лет, однако в июле 1942г. был освобождён со снятием судимости.
      В 1943-45гг. - командир Отдельного дивизиона строящихся и капитально ремонтирующихся ПЛ КБФ.
      В 1952-53гг. - начальник факультета Высших специальных офицерских классов ВМФ. И...исчез... (!!!)
      ПЛАТОНОВ В.В. - командир ПЛ БФ
      ПОРТНОЙ ГЕННАДИЙ ПИНЬЕВИЧ - торпедист ПЛ "Щ-203"
      РАБИНОВИЧ ЯКОВ БОРИСОВИЧ (1909-97) - капраз,
      С февраля по апрель 1937г. - флагманский штурман бригады ПЛ ЧФ.
      10.06.1937г. был арестован и приговорён на 3 года в ИТЛ. С мая 1944г. - флагманский штурман Охраны водного района Таллинского морского оборонительного района, с октября - помощник флагманского штурмана КБФ.
      31.05.1945г. на Военном Совете КБФ было решено: "Учитывая безупречную службу... и, имея в виду ходатайство командира ОВРа КБФ... снять судимость с каптри РАБИНОВИЧА Я.Б.".
      После окончания академии планировался на должность флагманского штурмана одного из двух флотов, однако кандидатура "беспартийного еврея" не прошла ввиду начавшейся открытой антисемитской кампании Сталина.
      18.01.1961г. уволен из кадров ВМФ по болезни. В 1985г. - почётный председатель Ленинградской секции библиофилов. Собрал уникальную морскую библиотеку в 18 000 томов (в том числе более 2 000 редких и речайших изданий), которые по его завещанию были переданы в Российскую национальную библиотеку.
      РАДУН РУДОЛЬФ ВЕНИАМИНОВИЧ (1913-43) - капдва.
      В конце августа 1938г. - помощник начальника ПУ по комсомольской работе Учебного отряда подводного плавания им. Кирова. С октября 1942г. - зам. командира по политчасти бригады ПЛ СФ. Погиб 7.02.1943г. на ПЛ "К-22" в боевом походе в Баренцовом море. Амен.
      РАЗ ГИДОН (1939-2015) - израильский адмирал, командир эскадрильи ПЛ, зам. командира ВМФ Израиля.
      В 1999г. занимался изучением обстоятельств гибели в 1968г. ПЛ "Дакар". Умер в Петах-Тикве. Амен.
      РАСТОЧИЛЬ ЕВГЕНИЙ ГЕНИХОВИЧ (1911-42) - каплей, командир малой ПЛ "М-31", "М-48" ЧФ. Участвовал в 15 боевых походах, произвёл 3 торпедных атаки, потопил буксир "Олтул". Погиб вместе с экипажем 17.12.1942г. Амен.
      РЕЗНИКОВ АДОЛЬФ ЕВСЕЕВИЧ (1914-?) - каплей, командир средней ПЛ "Щ-124" ("Палтус"). С 1951г. в звании капраз - начальник штаба 16-й дивизии ПЛ ТОФ.
      РЕХНИЦЕР ЯЛМАР (1872-1953) - вице-адмирал Дании.
      В 191-17гг. - командир ПЛ. На момент захвата немцами Дании 9.04.1940г. - командующий ВМФ, фактического сопротивления организовать не сумел и был уволен со службы.
      РИКОВЕР ХАЙМАН (ХАИМ)(1900-86) - 4-звёздный адмирал флота США, "отец" атомного флота" США, который на июль 2007 г. состоял из 200 АПЛ, 23 атомных авианосцев и крейсеров. Прослужил на флоте 63 года
      РИНДСКОПФ МОРИС (1917-2011) - американский подводник.
      Во время 2-й мировой войны его ПЛ потопила или повредила в Тихом океане 15 судов японцев, выпустив 125 торпед (он был командиром торпедной части).
      В июне 1944г., в возрасте 26 лет - командир ПЛ "SS-228", вэтом каечтве совершил ещё два боевых похода.
      Дослужился до командира 2-й флотилии ПЛ. С мая 1966г. - начальник РУ ВМС США, с 1972г. - в отставке.
      РОЗЕНБАУМ ГЕЛЬМУТ (1913-44) - германский капраз.
      С 17.03.1939г. по август 1940г. - командир ПЛ U-2, на которой совершил 2 боевых похода (27 суток). 24.02.1941г. потопил британское грузовой судно или пароход, перевозившее 6 200 т. угля. 5.04.1941г. потопил сразу 4 корабля противника: 3 - британских и 1 - бельгийское. 30.04.1941г. ещё 3 британских корабля с разным стратегическим грузом. 14.08.1942г. пустил ко дну британский авианосец "Игл" (погибло 2 офицера и 261 матрос). Сам погиб в авиационной катастрофе 10.05.1944г. близ Констанцы. Румыния. Амен.
      РУДОВСКИЙ НАУМ НИКОЛАЕВИЧ (1905-43) - каптри.
      С ноября 1936 по март 1938гг. - флагштурман бригады ПЛ. С ноября 1941г. по декабрь 1942г. - командир дивизиона бригады траления. 29.09.1943г. подорвался на мине на головном катере. Амен.
      РЫВЧИН ИЛЬЯ АРОНОВИЧ (1907-42) - полковой комиссар-военком бригады ПЛ КБФ. Погиб 16.06.1942г. вместе с ПЛ "М-95". Амен
      СЕМЕВСКИЙ (ЛЕПОРСКИЙ) РОБЕРТ БОРИСОВИЧ (1935- ) - известен как подводник, державший флаг ВМФ над рубкой после всплытия ПЛ в окружении 3-х эсминцев и самолётов ПЛО ВМФ США.
      СИБАРИНОВСКИЙ ИЗРАИЛЬ ВЛАДИМИРОВИЧ(1913-41)- старлей, командир малой ПЛ "М-49". Погиб с экипажем в заливе Посьет, подорвавшись на мине. Амен.
      СИГАЛЬЧИК МИРОН ИСААКОВИЧ - старший группы торпедистов ПЛ "Щ-214"
      СМОЛЯР НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (1911-42) - каптри.
      С 1941г. по ноябрь 1942г. - командир ПЛ "Щ306", пока не погиб вместе с экипажем. Амен
      ТАБЕНКИН АБРАМ ЕФИМОВИЧ (1909-?) - инженер-капитан 3-го ранга.
      В 1943г. - военком 3-го дивизиона бригады ПЛ СФ. В 1944-45гг. - зам. начальника факультета по политчасти ВВМИУ им. Дзержинского. И всё - исчез
      ТАЛЬ АЛЕКС (1946 - ) - бригадный генерал АОИ, командующий ВМС Израиля.
      При нём произошла катастрофа ПЛ "Дакар". Участник всех вооружённых конфликтов-войн.
      ТАММАН ВИКТОР ФЁДОРОВИЧ (1903-84) - капраз.
      С февраля 1937г. по ноябрь 1938гг. - командир ПЛ "Щ-210" и "Д-5" . В декабре 1938г. был арестован, до октября 1940г. был в заключении, затем восстановлен в кадрах ВМФ. В ходе ВОВ - один из самых результативных подводников СФ.
      С июня 1944г. - начальник отдела конвойной службы Штаба СФ.
      ТАРАИЛ ХАИМ СРУЛЕВИЧ - командир отделения связистов ПЛ "С-34"
      ТЁМИН АБРАМ БОРИСОВИЧ - старлей "СС-33"
      ТОГЕР АБРАМ МАРКОВИЧ - старшина 2-й статьи ПЛ "М-58"
      ТРУБЕЦКОЙ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ (1868-1931) - контр-адмирал, князь.
      Его дед - богатый еврей МОИСЕЙ КОН (МАВРИКИЙ КОНИАР), который был женат на русской женщине ЕЛИЗАВЕТЕ АЛЕКСАНДРОВНЕ и у инх была, среди прочих детей, дочь ЕЛИЗАВЕТА МАВРИКИЕВНА - вышедшая замуж за князя ВЛАДИМИРА ВАСИЛЬЕВИЧА ТРУБЕЦКОГО.
      В 1904г. был назначен командиром ПЛ "Сом", которая была принята в строй на Балтике, после чего перевезена во Владивосток по железной дороге вместе с ПЛ "Дельфин". "Сом" под командованием Т. участвовал в войне с Японией.
      С началом 1-й мировой войны командовал дивизионом миноносцев. С августа 1916г. - командир Минной бригады ЧФ, в этом качестве участвовал в нескольких минных операциях и боях.
      Позднее вместе с семьёй (жена и трое детей) эмигрировал во Францию и жил в Париже.
      ФАЕРМАРК МОИСЕЙ ЕФИМОВИЧ - командир БЧ-5 ПЛ "Д-4"
      ФИСАНОВИЧ ИЗРАИЛЬ - капдва, ГСС, командир ПЛ "М-172", дивизиона ПЛ.
      Его "Малютка" "М-172" к началу 1942г. потопила в Баренцовом море 8 немецких кораблей. 25.07.1944г. лодка "В-1"под командованием Ф. вышла из шотландского порта Лервик, а 27 июля связь с лодкой пропала. На свою базу на Кольском полуострове она так и не пришла... Амен.
      ФОНШТЕЙН МАТВЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ - инженер-капитан 3-го ранга
      ФРАЙГОН ИОСИФ МИХАЙЛОВИЧ - командир отделения штурманских электриков ПЛ "Щ-213"
      ФРИДЕБУРГ ГАНС-ГЕОРГ ФОН (1895-1945) - германский генерал-адмирал. Имел еврейских предков. С декабря 1917г. служил в подводном флоте, затем в надводном.
      В 1925г. - инструктор торпедной школы, с 1929г. - офицер связи при командующем 1-м военном округе (Восточная Пруссия). С 6.06.1939г. - командир ПЛ "U-27", с 12.)(.1941г. - второй командующий подводным флотом Германии...
      С 1 мая 1945г. - главнокомандующий ВМС Германии. 7 мая 1945г. вместе с генералом А.ЙОДЛЕМ в Реймсе подписал Акт о безоговорочной капитуляции Германии, а 9 мая - вместе с генерал-фельмаршалом В.КЕЙТЕЛЕМ и генерал-полковником авиации Г.-Ю ШТУМПФОМ подписал в Потсдаме Акт о безоговорочной капитуляции Германии.
      23.05.1945г. покончил с собой, узнав, что в Союзной Контрольной Комиссии собирались арестовать его по подозрению в военных преступлениях. Амен.
      ФРИДМАН МОИСЕЙ ЕФИМОВИЧ - командир БЧ-5 ПЛ "Д-4"
      ХАЙТ НАУМ МОИСЕЕВИЧ (1896-? ) - инженер-флагман 3-го ранга.
      С конца 1937г. - начальник отдела химического оружия Главного военного порта ЧФ. В декабре 1937г. был уволен в связи с арестом. По одним данным, расстрелян, по другим якобы покончил с собой во время следствия, вероятно забит до смерти.
      ХАЙТОВ СОЛОМОН СОЛОМОНОВИЧ (1909-?) - каптри, штурман ПЛ N2 2-й морской бригады ТОФ. Затем служил РУ штаба ТОФ. Служба засекречена и о том, как он доживал нет ни слова... Амен.
      ХАНИН НИКОЛАЙ ФЁДОРОВИЧ (1926- ) - контр-адмирал, в 1954-59гг. командир ПЛ "Б-89".
      В 1964-68гг. - командир 80-й бригады ПЛ, в 1973-75гг. - начальник штаба 2-й флотилии ПЛ ТОФ. В 1975-97гг. - начальник кафедры тактики ПЛ ВМА.
      ХМЕЛЬНИЦКИЙ ЯКОВ МОИСЕЕВИЧ (1910- 41) - каптри, командир ПЛ "С-34".
      Во время ВОВ, Х. совершил 4 боевых выхода, произвёл атаку по противнику. В середине ноября или в начале декабря 1941г. погиб вместе с ПЛ в результате столкновения с миной болгарского или румынского заграждения. Амен.
      ХОРЕВ ШАУЛЬ (1947- ) - бригадный генерал АОИ.
      В 1980-83гг. - командир эскадры ПЛ. После отставки работал помощником министра обороны. С 30.08.2007г. - генеральный директор Комиссии по атомной энергии Израиля.
      ХОРТОН МАКС КЕННЕДИ (1883-1951) - британский адмирал. Мать - еврейка.
      В 1914-18гг. - командир 800-тонной ПЛ "Е-9".
      13.09.1914г. потопил немецкий крейсер, а затем эсминец. Ввёл традицию британских подводников поднимать при возвращению на базу Весёлый Роджер в честь победы. В 1915г. начал действия на Балтике против немецких транспортов, перевозящих железную руду и боевых кораблей, затопил ряд торговых судов и эсминец...
      В 1940-42гг. - командующий подводным флотом Великобритании. Х. считается одним из творцов победы над ПЛ Германии.
      В 1946-51гг. - герольдмейстер ордена Бани.
      ХРИЗМАН ИСААК ЯКОВЛЕВИЧ (1933- ) - капраз.
      С 11.07.1960г. по 20.12.1962г. - флагманский штурман 96 бригады ПЛ 33 КОУ дивизии ПЛ. В 1971-84гг. - флагштурман 9 эскадры ПЛ СФ. Участвовал в освоении ПЛ 633,641 и 651 проектов. С 1984г. - на пенсии.
      ЦИРУЛЬНИКОВ Н. - контр-адмирал, командир дивизиона ПЛ
      ЧЕРНАВИН ЛЕВ ДАВЫДОВИЧ (1928- ) - контр-адмирал, академик.
      В 1958-66гг. служил на ПЛ "С-232" СФ, затем командир ПЛ "С-98", "Б-130".
      В 1968-72гг. - командир 161-й бригады ПЛ. В 1969 впервые в ВМФ вышел на боевую службу на 8 месяцев в составе 8 ПЛ.. в 1974-79гг. - командир 4-й эскадры ПЛ СФ. В 1979-88гг. - начальник командного факультета Высших офицерских классов. С 1994г в течении более 20 лет - начальник музея "Крей (З) сер Аврора".
      ШАБТАЙ ЛЕВИ (1933 - ) - израильский адмирал (бригадный генерал АОИ)
      ШАШКОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1927-2004) - вице-адмирал, спортивный функционер. Сын начальника особого отдела 2-й ударной армии майора ГБ АЛЕКСАНДРА ШАШКОВА, который был тяжело ранен и застрелился при выходе из окружения. В ВМФ - с 1951г. Прошёл путь от командира группы до командира дивизии АПЛ Северного флота. Командовал АПЛ "К-172", проплывшей под Северным полюсом, а в 1968г. патрулировавшей побережье Израиля с приказом атаковать побережье в случае высадки израильского десанта в Сирии.
      Краткая предыстория: в январе 1968г. в ЧССР был смещён с поста 1-го секретаря КП ЧССР А.НОВОТНЫЙ и его заменил "прозападник" А.ДУБЧЕК.
      Обстановка в стране накалилась 3.04.1968г., когда люди стали требовать расследования убийства ЯНА МАСАРИКА и Кремлю стало не до Ближнего Востока, где "подныривала" АПЛ ШАШКОВА, ожидая приказа об атаке.
      Сейчас стало понятно, что нарастающая антиизраильская истерия с одной стороны, и затаившаяся у берегов Сирии АПЛ - с другой , были частями единого плана уничтожения Израиля. Однако, чехословацкие события спутали карты советского руководства и Израиль был забыт.
      Чехословакия дважды сыграла особую роль в судьбе Израиля: 1-й раз в 1948г., когда чешское оружие помогло Израилю одержать победу в Войне за Независимость, а во 2-й раз 20 лет спустя, когда по воле случая (случая ли?) эта страна отвлекла внимание от непредсказуемых (?) действий руководства ШАШКОВА, который, следуя присяге, не задумался бы о исполнении приказа: "Огонь!".
      ШАШКОВ Н.А. - с 1975г. - председатель Спорткомитета ВС СССР - помощник министра обороны СССР и др. Трагически погиб вместе с женой в мае 2004г. в результате пожара в квартире, где они проживали. Амен.
      ШЕЙМАН ВЯЧЕСЛАВ СЕМЁНОВИЧ (1908-42) - помкомандира ПЛ "Щ-206". Погиб вместе с экипажем. Амен.
      ШМЁКЕЛЬ ГЕЛЬМУТ (1917- ) - каплей Германии.
      Имел смешанное еврейско-немецкое происхождение, и был уволен из ВМС из-за еврейского происхождения, но КАРЛ ДЁНИЦ вытащил его и оставил на службе.
      С 13.12.1943г. и до конца войны - командир немецкой ПЛ "U-802". Действовал в Северной Атлантике и в районе Нью-Йорка. Совершил 8 боевых плаваний. Потопил, как минимум крупный корабль "Ватука".
      11.05.1945г. сдался англичанам. В книге о действиях германских ПЛ перечислен 121 случай, когда командиры немецких ПЛ снабжали моряков, разместившихся на спасательных плавсредствах, водой, пищей, алкоголем и указывали направление к берегу. Имел место такой случай и у Ш.
      ШЛИОНСКИЙ МОИСЕЙ ЛЬВОВИЧ (1910-41) - -каплей, командир малой ПЛ "М-23", "С-35" ЧФ. К сожалению, о многих подводниках сведений мало. Впрочем, и о других - тоже.
      ЭЙНБАУМ НАУМ (?-?). - капдва, командир дивизиона ПЛ КБФ.
      ЭМЕРИ ДЖОРДЖ - вице-адмирал, командир АПЛ "SS-694" (1980-82гг.),, "SSBN-726" (1983-85гг.). В 1991-93гг. - командир 5-й группы ПЛ Тихоокеанского флота США. С 13.08.1993 по июнь 1996 гг. - командующий ПЛ Атлантического флота и подводными силами НАТО в Атлантике.
      ЭПШТЕЙН СЕМЁН МИХАЙЛОВИЧ (1912-45) - каптри, командир ПЛ "М-72" КБФ. С октября 1941г. по апрель 1943г. - командир ПЛ "М-90". С 1944г. - старший командир 1-го отделения Отдела РУ ГМШ ВМФ. И, вдруг, скоропостижно скончался. Амен. О причинах ничего не сообщается.
      ЮДОВИЧ ИОСИФ ИЛЬИЧ (1910- 44) - каплей, командир малой ПЛ "М-408" СФ.
      Совершил 3 боевых похода (16 суток), произвёл 1 атаку (выпустил 2 торпеды).
      Погиб вместе с экипажем в Баренцовом море при выполнении боевого задания.
      ЯНОВСКИЙ МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ (1888-1949) - инженер-конструктор судовых турбин, инженер-контр-адмирал. С 1924 по 1927гг. исполнял должность помощника флагманского механика штаба морских сил Балтийского моря. С 1927г. и до конца жизни - преподавал в ВМА. Профессор.
  
   ПОЛИТИКИ - Министры падают сл своих кресел, как бутерброды с маслом: лучшей стороной вниз" (БЕРНЕ)
      "Одна ложь - одна ложь, две лжи - две лжи, три лжи - политика" (Пословица)
      АБЕСАДЗЕ НИНО (1965- )_ - депутат кнессета
      АБДУРАХМАНОВ АВРОМ - нарком юстиции Узбекистана
      АДАТО РАХЕЛЬ (1947- ) - врач, депутат кнессета
      АДЕНАУЭР КОНРАД (1876-1967) (немец) - канцлер Германии, сумевший добиться экономического прогресса и стабильности в стране, после военной разрухи.
      АЙСАКС ИСААК - премьер-министр Австралии
      АЛИМОВ ДАВИД - председатель Верховного Суда УзССР
      АЛКАИ ЕФРАИМ МОИСЕЙ - спаньольский еврей в Болгарии, общественный деятель во время русско-турецкий войны
      АЛОНИ ШУЛАМИТ (1928-2014) - политик, ярая антисемитка, любительница арабов. В 1992-93гг. - министр образования, затем до 1996г. - министр коммуникаций, науки и культуры.
      АЛЬМУАЛЛЕМ СОЛОМОН из Севильи - лейб медик и визир халифа АЛИ из династии АЛМОРАВИДОВ (1106-43)
      АЛЬТЕР ВИКТОР (1890-1943) - совместно с Х.ЭРЛИХОМ бежал в СССР из Польши во время немецкой оккупации. Оба инициаторы создания ЕАК и обоих НКВД уничтожило, чтобы скрыть тайные контакты с влиятельными представителями зарубежных еврейских кругов. Амен.
      Из секретного письма Генерального прокурора СССР Р.РУДЕНКО и председателя КГБ И.СЕРОВА 1-му секретарю ЦК КПСС Н.ХРУЩЁВУ о деле бывших лидеров Польского Бунда и членов Исполкома 11 Интернационала В.АЛЬТЕРА и ГЕРШ-ВОЛЬФА ЭРЛИХА. (4.12.1956г. N2735-с):
      "... Проверкой выяснено, что АЛЬТЕР В.И. и ЭРЛИХ Г.-В.М. были арестованы органами НКВД осенью 1939 года на территории западных областей Украины и Белоруссии и обвинялись в проведении борьбы с Польской КП и революционным рабочим движением, а также в сотрудничестве с польской разведкой и проведении подрывной работы против СССР...
      Проверкой установлено, что А. и Э. предложили органам НКВД свои услуги по использованию бундовских организаций в Европе и америке для борьбы с немецкими фашистами, в частности выдвинули идею создания под их руководством международного Еврейского антигитлеровского комитета (ЕАК).
      По этому поводу с А. и Э. беседовал БЕРИЯ, который одобрил их идею...
      В разговорах с окружающими они доброжелательно высказывались в отношении СССР, но отрицательно отзывались о органах НКВД. АЛЬТЕР, например, заявлял, что "очень много честных коммунистов сидят в тюрьмах НКВД и что делается это сознательно. По его мнению, НКВД является и до сих пор местом. В котором орудует контрреволюция".
      3.12.1941г. А. и Э. были вновь арестованы...
      14.05.1942г. ЭРЛИХ в тюрьме покончил жизнь самоубийством (повесился), а АЛЬТЕР 17.02.1943г. был расстрелян без суда." Амен.
      Нет предела человеческой наивности и глупости... Сужу об этом и по себе!.
      АНДРОПОВ ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1914-84) - генсек ЦК КПСС. По некоторым данным имел еврейские корни.
      АНЦЕЛОВИЧ НАУМ МАРКОВИЧ (1888-1952) - нарком лесной промышленности СССР.
      АРБАТОВ ГЕОРГИЙ АРКАДЬЕВИЧ (1923-2011) - политик, издатель, публицист, советник руководства СССР и РФ.
      АРБЕЛЛИ АЛЬМОЗ (1928-2016)
      АРЕНДТ ОТТО - немецкий дипломат
      АРКО АУФ ВАЛЛЕЙ АНТОН ФОН (1897-1945) - немецкий монархист, совершивший в 1919г. убийство премьер-министра Баварии КУРТА ЭЙСНЕРА, что привело к массовым беспорядкам, а затем к образованию недолговечной Баврской Советской Республики. (АРКО был антисемитом, хотя в его роду по материнской линии были евреи). Был приговорён к смертной казни, которая была заменена пожизненным заключением. В подготовке затем отменённого побега графа принимал участие впоследствии ставший известным нацистом ГЕНРИХ ГИММЛЕР. В 1924г. был освобождён (сразу после этого в ту же камеру посадили Гитлера), в 1927г. прощён окончательно. Нацисты объявили его героем, но сам граф больше не проявлял особого интереса к политике. Он оставил исключительное потомство. Погиб в автокатастрофе при столкновении с американской машиной.
      АРТОМ ИСААК - посол в Копенгагене
      АСАД МУХАММАД (ЛЕОПОЛЬД КАРЛОВИЧ ВАЙС)(1900-92) - постоянный представитель Пакистана при ООН в 1951г., журналист, исламский писатель, дипломат. Сын львовского адвоката еврейского происхождения, внук черновицкого раввина ДОРИАНА ФЕЙГЕНБАУМА, после принятия в Германии ислама принял имя МУХАММАД АСАД. Весьма противоречивая фигура...
      АССЕР ТОБИАС МИХАИЛ КАРЛ - голландский дипломат
      АУСПИЦ РУДОЛЬФ (1837-1906) - австрийский политик
      АШКЕНАЗИ НАТАН - советник султана МУРАДА 1V (1595-1603), сын СОЛОМОНА.
      АШКЕНАЗИ СОЛОМОН - лейб-медик польского короля СИГИЗМУДА-АВГУСТА
      БАРДАЧ-ЯЛОВА ЭЛИНА (1983- ) - пресс-секретарь Минобороны Израиля.
      Соавтор скандального "беспартийного" документа "Концепция русского Израиля". В нём говорилось об уникальной и лидирующей роли русского еврейства как в современном Израиле, так и в истории его создания, содержатся призывы к объединению и борьбе с дискриминацией, проявляющейся в форме так называемого "стеклянного потолка" (негласных препон карьерного роста).
      БАРЗИЛЛИ - посланник Италии в Китае
      БАРТОЛЬДИ ЯКОВ СОЛОМОН - политик
      БАУЭР ОТТО (1882-1938) - лидер австрийских СД, министр иностранных дел Австрийской республики.
      В 1934г. Б. находился среди руководителей рабочего сопротивления правительству ДОЛЬФУСА в Вене; после поражения рабочих бежал в Чехословакию. В мае 1938г. переехал в Париж и через несколько недель умер там в тот день, когда в Англии было опубликовано его обращение к мировой общественности о спасении австрийских евреев.
      БЕГИН (БЕГУН МЕЧИСЛАВ ВОЛЬФОВИЧ) МЕНАХЕМ (1913-92).
      Автор книги "В белые ночи" 1952год издания, получивший 8 лет ссылки, отсидка в Печорлаге, один из первых сионистов, получивший срок за свои убеждения, как еврей, и первый еврей, описавший свои встречи с евреями - следователями, евреями-тюремщиками и евреями-заключёнными. Б. первый в мире, ещё в далёком 1952 году, задолго до Е.ГИНЗБУРГ, В.ШАЛАМОВА, А.СОЛЖЕНИЦЫНА и Л.РАЗГОНА дал изнутри, на собственном опыте точный и беспощадный анализ советского тоталитарного общества, основанного на насилии и страхе.
      Он был арестован в сентябре 1940 года в Вильнюсе, как руководитель основанной З.ЖАБОТИНСКИМ, польской военизированной сионистской организации Бейтар. 1.06.1941г. БЕГИН был посажен в товарный вагон и отправлен на Север.
      О том, что стало с его семьёй - он узнал позднее от свидетелей расстрела мамы, утопления отца вместе с другими 500 евреями. Амен.
      Но Б. выжил и стал премьер-министром Израиля, лауреатом Нобелевской премии.
      БЕЛЬМОНТЕ МАНУИЛ ДЕ - испанский резидент в Голландии
      БЕНВЕНИСТЕ ШЕШЕТ - врач и дипломат при дворе арагонского короля (1181-1210)
      БЕН-ГУР
      БЕН-ГУРИОН - президент Израиля
      БЕНКОВ ЙО (ЙОЗЕФ ЭЛИАС БЕНКОВИЧ)(1924-2013) - норвежский политик, председатель стортинга.
      БЕНЬЯМИН ХИЛЬДА (1902-89) - 2-й министр юстиции ГДР.
      Активно участвовала в подавлении антисоветского восстания 17.06.1953г. в ГДР; арестовала и казнила до 200 000 антисемитов. Её называли "Красная ХИЛЬДА", "наводящая ужас фрау БЕНЬЯМИН", "Красная гильотина". Известна так же, как преследователь секты "Свидетели Иеговы".
      БЕРКО АНАТ
      БЕРКОВИЧ ЮЛИЯ (1964- )
      БЕРМАН ИССАХАР ГАЛЕВИ - дипломат-резидент польского короля в Ганновере.
      БЕРНШТЕЙН ГЕРМАН (1876-1935) - журналист, политик.
      В 1917г. раскрыл секретную переписку между кайзером ВИЛЬГЕЛЬМОМ 11 и царём НИКОЛАЕМ 11, происходящую в 1904-07гг., вывез её из России и опубликовал. Разоблачил авторов "Протоколов сионских мудрецов", сотрудничал с ГПУ и Коминтерном.
      БЕРНШТЕЙН ЭДУАРД (1850-1932) - лидер германской СД и 2-го Интернационала.
      БЁМ ВИЛЬМОШ (1880-1949) - венгерский политик и военный деятель. Нарком по военным делам Венгерской Советской Республики, Главнокомандующий венгерской Красной Армией. После подавления республики - эмигрировал, был двойным агентом. После войны стал посланником Венгрии в Швеции.
      БЛОХ ИОСИФ САМУИЛ (1850-1923) - австрийский политик, общественный деятель, писатель.
      БРИСТИГЕР ЮЛИЯ (1902-75) - полковник польских спецслужб, возглавляла МОПР Львовской области. Во время ВОВ - член ПРП. Представляла ЦК ППР в Крайовой Раде Народовой.
      В 1945г. возглавляла V департамент Министерства общественной безопасности - по борьбе с политической оппозицией. В этой должности проявила себя идеологический фанатизм и жестокость, проводила репрессивный курс ППР-ПОРП, в первую очередь в отношении польской интеллигенции и польской католической церкви. По её приказу были арестованы более 130 католических священников.
      Вскоре были удалены из спецслужб ПНР покровители Б. БЕРМАН, МИНЦ, а в ноябре 1956г. она уволилась из органов безопасности и приняла католичество.
      Говорят, что до конца жизни замаливала грехи у ксендзов.
      Весьма противоречивая фигура, но и время было сложное...
      ВАДЬЯЕВ ЯКОВ - министр в правительстве Кокандской республики.
      ВЕЙЦЕР ИЗРАИЛЬ ЯКОВЛЕВИЧ (1889-1938) - нарком внутренней торговли СССР, расстрелян в 1938г. Амен.
      ВЕЙЦМАН - президент Израиля
      ВИЗЕНТАЛЬ СИМОН (1908-2005) - общественный деятель, архитектор, охотник за нацистами. По его утверждению, в общей сложности жертвами Холокоста стали 87 родственников его и жены. Кое кто критически отнёсся к его подвижнической деятельности по "вылавливанию" и наказанию фашистов.
      ВИЛЕНКИН АЛЕКСАНДР АБРАМОВИЧ (1883-1918) - политик, юрист, офицер царской армии. 29.05.1918г. был арестован ВЧК и 5.09.1918г. расстрелян по приказу ПЕТЕРСА в отсутствие ДЗЕРЖИНСКОГО. Амен.
      Когда командовавший расстрелом узнал в ВИЛЕНКИНЕ своего бывшего товарища, он подошёл к нему проститься и сказал: Уж ты, САША, извини их, если они не сразу тебя убьют: они сегодня в первый раз расстреливают".
      "Ну, прости и ты меня, если я не сразу упаду: меня тоже сегодня в первый раз расстреливают..." - ответил ВИЛЕНКИН.
      ВИЛЬФ ЭЙНАТ
      ВИНТЕРШТЕЙН СИМОН барон (?-1883) - австрийский политик и предприниматель.
      ВИТТЕ СЕРГЕЙ ЮЛЬЕВИЧ (1849-1915) - госдеятель.
      Он был прекрасным управленцем в спокойные времена, но никудышным антикризисным менеджером в эпоху смуты, и 23.04.1906г. отправлен в отставку.
      ВИШНЯК МАРК (МОРДЕХАЙ) ВЕНИАМИНОВИЧ (1883-1976) - один из руководителей партии эсеров.
      ВОЛЬФ МАРКУС (1923- ) - создатель и руководитель разведслужбы ГДР, Герой Труда ГДР, генерал-полковник.
      ГАЙДАР ЕГОР ТИМУРОВИЧ (1956-2009) - премьер-министр РФ..
      ГАЛВОН ЗАХАВА
      ГАЛЕВИ СОЛОМОН - талмудист, отец АЛЬФОНСА ДЕ КАРТАГЕНА.
      ГАМЛИЭЛЬ ГИЛА
      ГАМОН ИОСИФ - лейб-медик османских царей СЕЛИМА 1 и его преемнике СУЛЕЙМАНЕ ВЕЛИКОЛЕПНОМ
      ГАМОН МОИСЕЙ - лейб-медик СУЛЕЙМАНА ВЕЛИКОЛЕПНОГО. Сын ИОСИФА.
      ГАНДЛЕ - французский политик.
      ГАРТМАН МОРИЦ (1821-72) - австрийский поэт, политик, участник революции 1848г. и Крымской войны.
      ГЕРМАН ЯЭЛЬ
      ГЕРЦОГ ХАИМ (1918-97) - президент Израиля в 1983-93гг.
      ГИРКАН - первосвященник
      ГОЛДШМИДТ НЕЙЛ ЭДВАРД (1940- - - губернатор штата Орегон
      ГОМПЕРС САМЮЭЛЬ (1850-1924) - профдеятель, 1-й президент АФТ.
      ГРЕЙ ГЕРБЕРТ ИСЕР (ХЕРБА) (1931- ) - министр госдохода, потребления, вице-премьер Канады.
      ДАГОЛЯР ДИЕГО - агент польского короля АВГУСТА 111
      ДАЯН ЯЭЛЬ
      ДЕЛЬВАЛЛЕ (ЛЕВИ-МАДУРО) МАКС (1911-79) - президент Панамы.
      ДЕРИ АРЬЕ МАХЛУФ (1959 - израильский политик и общественный деятель.
      В декабре 1988г. ДЕРИ стал министром внутренних дел в правительстве ШАМИРА. В 2000г. окружной суд Иерусалима приговорил Д. к крупному штрафу и 4 годам заключения за получение взяток, мошенничество и злоупотребление служебным положением. Верховный суд смягчил приговор до 3 лет лишения свободы.
      ДЖОНС ЭДВИНА КЮРИ (1946- ) - министр здравоохранения Великобритании.
      ДИЗРАЭЛИ-БИКОНСФИЛЬД БЕНДЖАМИН - политик и дипломат
   ЖИРИНОВСКИЙ ВЛАДИМИР ВОЛЬФОВИЧ - основатель и лидер ЛДПР.
      ЗАДИОНЧЕНКО (ЗАДИОНЧИК) СЕМЁН (ШИМОН) БОРИСОВИЧ (1898-1972) - 1-й секретарь Днепропетровского обкома, 1-й секретарь Башкирского , затем Кемеровского обкомов, инспектор ЦК ВКП(б).
      Н.С.Хрущёв, при назначении на должность секретаря ЦК УССР, подбирая нужные себе кадры, " выторговал" у И.СТАЛИНА ЗАДИОНЧЕНКО С.Б., и утвердил его 1-м секретарём Днепропетровского обкома ВКП(б). работавшего тогда и.о. председателя СН РФ. Но тут, кто-то из доброхотов поведал ХРУЩЁВУ, что З. не украинец, а еврей. Проверка подтвердила эти сведения, но Х., заручившись согласием Сталина, оставил З. на своём высоком посту.
      З., будучи в Днепропетровске дал "ход" Л.И.БРЕЖНЕВУ, который не забыл своего "двигателя" и всячески помогал во все времена З. занимать руководящие должности. С 60-летием его поздравили и ХРУЩЁВ и БРЕЖНЕВ.
      ЗЕЛИКСОН (БОБРОВСКАЯ) ЦЕЦИЛИЯ САМОЙЛОВНА (1876-1960) - совпартдеятель
      ЗИЛЬБЕРБЕРГ БИНА БОРИСОВНА (ЛОБОВА ВАЛЕНТИНА НИКОЛАЕВНА)(1888-1924) - совпартдеятель, неоднократно арестовывалась.
      ЗУАРЕЦ ОРИТ
      ИСААК - астроном, единственный участник посольства КАРЛА ВЕЛИКОГО к халифу ГАРУНУ АР-РАШИДУ.
      КАБАЛЛЕРИЯ АЛЬФОНСО ДЕ ЛА - 1-й Председатель Совета Арагона в 1494-1506гг. В 1485г. был одним из организаторов убийства антитисемита инквизитора ПЕДРО АРБУЭСА. Участвовал в спонсировании 1-й экспедиции КОЛУМБА. В 1504г. завоевал Неаполь.
      КАГАНОВИЧ МИХАИЛ МОИСЕЕВИЧ (1888-1941) - нарком оборонной промышленности и авиационной промышленности СССР. Расстрелян. Амен.
      КАЙЗЕР ПАУЛЬ - директор колоний при германском МИДе.
      КАМКОВ БОРИС ДАВИДОВИЧ (1885-1938) - один из лидеров левых эсеров. Расстрелян в Москве. Амен.
      КАНДИН АРОНИ (АРОН БЕН МОШЕ) - министр финансов при эмире МУЗАФФАРЕТДИНЕ (1860-85), по приказу последнего принял ислам.
      КАРВАХАЛЬ ЛУИС ДЕ (1539-95) - 1-й губернатор мексиканской провинции Нуэво-Леон в 1580-88гг.
      К. и его родственники предстали перед инквизицией в Мехико, обвинённые в практиковании иудаизма, ереси и в работорговле. Он был приговорён к 6-летнему изгнанию из Новой Испании, однако в ожидании приговора умер в тюрьме. Амен.
      Большая часть клана КАРВАХАЛЯ - всего 9 человек, мучениками были сожжены на костре в Мехико. Амен.
      КАРНО ИППОЛИТ ЛАЗАР (1801-88) - политик, революционер, был некоторое время министром просвещения во Временном правительстве 1848г. 2-й сын ЛАЗАРА К и отец будущего президента САДИ К.
      КАРНО ЛАЗАР (1753-1823) - французский государственный и военный деятель, учёный, инженер. Первым предложил название "Комплексное число".
      Вместе с ЖУРДАНОМ стал соавтором победы над австрийцами в битве при Ваттиньи 16.10.1793г.
      Избранный в 1795г. членом Директории, К. вместе с БОНАПАРТОМ выработал план похода в Италию. Когда К. после опалы вернулся во Францию, Наполеон назначил его военным министром, но К. вскоре ушёл в отставку и занялся математикой и геометрией.
      В 1834г. в Антверпене воздвигнут памятник К. в честь защиты этого города в 1814г., в 1881г. поставлена статуя К. на родине его, в Нолэ, а в 1889г. останки перевели из Магдебурга в Париж и погребены в Пантеоне. Амен.
      Его сыновья: САДИ КАРНО - физик, основоположник термодинамики и ИППОЛИТ ЛАЗАР.
      КАРНО МАРИ ФРАНСУА САДИ, князь Андорры (1837-94) - французский инженер, политик, президент Франции в 1887-94гг.
      Будучи убеждённым республиканцем, К. держался вне активной борьбы партий и направлений, но 24.06.1894г. после произнесения приветственной речи на выставке в Лионе КАРНО было нанесено смертельное ножевое ранение итальянским анархистом САНТЕ КАЗЕРИО. Амен.
      КАРО ИОСИФ (1488-1575) - рабби. законоучитель, автора каббалистического труда
      КАРТАГЕН ДЕ АЛЬФОНС - сын бывшего талмудиста СОЛОМОНА ГАЛЕВИ.
      КАСТРО АВРААМ ДЕ - министр иностранных дел в Египте
      КАФРИТ САРА
      КАЦАВ МОШЕ (1945- 0 - 8-й президент государства Израиль
      КИАМИЛЬ-ПАША - великий визирь Турции
      КИРШЕНБАУМ ФАИНА
      КЛЕБАНОВ ИЛЬЯ ИОСИФОВИЧ (1951- ) - вице-премьер правительства РФ и др.
      КОГАН ЕВГЕНИЯ СОЛОМОНОВНА (1886-1938) - зампред Мосгорсовета в 1936-37гг. 2-я жена партдеятеля В.В.КУЙБЫШЕВА.
      Расстреляна по обвинению в троцкизме и контрреволюционной деятельности. Амен. Реабилитирована.
      По неподтверждённым сведениям сомнительного автора МЕЛЬГУНОВА:
      на КОГАН лежит ответственность за организацию Красного террора в Самаре: незадолго до занятия города белыми приказала взять заложников из числа имущих классов; перед сдачей города все они - порядка 1 500 человек, - были расстреляны. После того. как красные вернулись в Самару, К. организовала "классовую месть"6 она приказала (она разве - командир?) расстрелять всех офицеров и лиц, сотрудничавших с антибольшевистским правительством Комуча, которых удалось задержать.
      КОГЕН - доктор, лёйб-медик молдаванского господаря ВАСИЛИЯ ЛУПУ (1634-53)
      КОГЕН ЛЕВИ (1844-88) - журналист, общественный деятель.
      Часто бывал у марокканского султана, ходатайствуя за евреев, и нередко выступал в защиту бедных арабов.
      КОЗЕН ТОБИЯ - врач, дипломат в Турции
      КОЛЛЕК ТЕДДИ (ТЕОДОР)(1911-2000) - 1-й мэр объединённого Иерусалима
      КОРЕН НУРИТ
      КОЭН ГЕУЛА
      КОЭН УИЛЬЯМ СЕБАСТЬЯН (1940- ) - 20-й министр обороны США в 1997-2001гг. При нём был создан совет Россия - НАТО.
      КРАВЧЕНКО ВИКТОР АНДРЕЕВИЧ (1905-66) - украинский советский государственный и партийный деятель, один из невозвращенцев, ставший известным благодаря своей книге "Я выбираю свободу" и выигранному процессу против французской коммунистической газеты.
      Во время 2-й мировой войны был членом советской закупочной комиссии в Вашингтоне. Там познакомился с антисталинистами с левым прошлым - меньшевиком ДАВИДОМ ЮЛЬЕВИЧЕМ ДАЛИНЫМ, его женой ЛИЛИЕЙ ЭСТРИН-ДАЛИН, бывшим троцкистом МАКСОМ ИСТМЕНОМ, журналистами ИСААКОМ ДОН ЛЕВИНЫМ и ЮДЖИНЫМ ЛАЙОНСОМ. Попросил политического убежища в США, где жил с 1943г. под именем ПИТЕРА МАРТИНА.
      В 1966г. К. погиб при подозрительных обстоятельствах. Амен
      КРЕМЬЕ АДОЛЬФ ИСААК (1796-1880) - французский политик (министр юстиции, депутат). Адвокат, основатель Всемирного еврейского союза или Альянса.
      КРИЧЕВСКИЙ ИЛЬЯ МАРАТОВИЧ (1963-91) - Герой РФ. Общественный деятель.
      Погиб на московских баррикадах во время путча. Амен.
      КУНИН МЭДЛИН (1933- ) - 1-я женщина и 1-я еврейка на посту губернатора штата Вермонт.
      КУРАЕВА ЗИНА - депутат ВС СССР от Таджикистана
      КУРАНДА ИГНАЦ (1812-84) - австрийский публицист, драматург и госдеятель
      ЛАВИ АЛИЗА
      ЛА ГУАРДИЯ ФЬОРЕЛЛО (1882-1947) - 1-й еврей на посту мэра Нью-Йорка, чьим именем назван аэропорт Нью-Йорка.
      ЛАМДАН ХАНА
      ЛАНДВЕПЕР СОФА
      ЛАНДАУ ГРИГОРИЙ АДОЛЬФОВИЧ (1877-1941) - журналист и политик.
      В 1940г. был арестован. Погиб в лагере Усольлаг . Лагерный номер -60 727. Амен.
      Ф.А.СТЕПУН в книге "Бывшее и несбывшееся" о ЛАНДАУ: "Природа наделила ГРИГОРИЯ АДОЛЬФОВИЧА блестящими дарованиями, но жизнь жестоко насмеялась над его даровитостью: то немногое, что он написал, мало до кого дошло и мало на кого произвело должное впечатление. (То, о чём и я иногда думаю, но я заранее всё это предвидел и поэтому не обольщаюсь!)
      Причину литературной неудачи Г.А. надо прежде всего видеть в том, что он был чужаком решительно во всех лагерях".
      ЛАНДАУЭР ГУСТАВ (1870-1919) - соратник КУРТА ЭЙСНЕРА, убит националистом.
      ЛЕВИ-АБУКАСИС ОРЛИ
      ЛЕВИЕВ ИЛЬЯ - секретарь ВС Таджикистана
      ЛЕВИНСОН ИСИДОР (1840-73) - общественный деятель.
      В 1863г. принимал активное участие в польском восстании, был тяжело ранен, арестован, бежал в США. В 1870-71гг. принимал участие во франко-прусской войне в польских добровольческих частях на стороне Франции. Затем вновь примкнул к движению ГАРИБАЛЬДИ. Затем вернулся в Варшаву.
      Брат ЛЮДВИГ Л. (1845-73) - адвокат, политик.
      ЛЕСИН МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ (1958-2015) - министр по делам печати, радиовещания и средств массовых коммуникаций РФ.
      Американские судмедэксперты заявили, что смерть Л. произошла не из-за сердечного приступа, а из-за удара по голове тупым предметом...
      Дело остаётся "тёмным"...
      ЛЕОН ЭНТОНИ ДЖЕЙМС (1956- ) - глава оппозиции в парламенте ЮАР
      ЛИВНИ ЦИПИ (ЦИПОРА МОБОВИЧ)
      ЛИ ГУАНЬТЯНЬ - китайский госдеятель и полководец времён династии МИН.
      Л. был евреем по происхождению и принадлежал к клану ЛИ
      ЛУКАЧ ДЬЁРДЬ (1885-1971) - министр правительства ИМРЕ НАДЯ.
      ЛУЦЦАТИ ЛУИДЖИ - итальянский премьер-министр в 1910г.
      МАДУРО РИКАРДО РОДОЛЬФО (1946- ) - президент Гондураса
      МАЙОРОВ МИХАИЛ МОИСЕЕВИЧ (1890-1938) - председатель Всеукраинского ревкома, нарком снабжения УССР. Расстрелян в Москве. Амен.
      МАККАВЕЙ СИМОН
      МАНИН ГЕРШЕЛЬ ДПНИЭЛЬ граф - первый секретарь итальянского посольства в Лондоне.
      МАННЕРГЕЙМ КАРЛ ГУСТАВ (1867-1951) - главнокомандующий войсками и президент Финляндии.
      Когда Гитлер в 1938г. аннексировал Австрию, из страны бежали сотни евреев. Около 200 нашли приют в Суоми. В 1941г. мужчин из числа их поместили в спецлагерь, где им предоставили соответствующую работу. Кроме того, в Лоуколампи существовал концлагерь именно для военнопленных-евреев., попавших в плен на советско-финском участке фронта. Весной 1942г. немцы потребовали передать им этих евреев, но правительство решило воспротивиться этим требованиям. "Решающим фактором, - вспоминал маршал, - оказались мои заявления".
      МАРТОВ Л. (ЦЕДЕРБАУМ ЮЛИЙ ОСИПОВИЧ)(1873-1923) - один из создателей Петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса", один из лидеров меньшевиков...
      МАХМУД-ПАША МАДЬЯР (ФИШЕЛЬ ФРЕЙНД, ФЕРДИНАНД)(1828-85) - турецкий государственный и военный деятель.
      С началом венгерского восстания 1848-49гг. примкнул к повстанцам, отличился в боях с австрийскими войсками, получил офицерское звание. После поражения мятежа бежал в османскую империю, где принял ислам и под именем МАХМУДА ГАМИДА поступил на службу в турецкую армию.
      Во время сербо-черногорско-турецкой войны 1876-77гг. отличился в бою при Монтенегро - был произведён в полковники, а вскоре получил титул паши. В начале 1880-х гг. был назначен губернатором Сирии, в которой усмирил волнения друзов и маронитов. Умер в Бейруте. Амен.
      МЕИР ГОЛДА (МЕЕРСОН) - премьер-министр Израиля.
      МЕЙЕР ДАНИЭЛЬ (1909-96) - генсек Французской соцпартии, министр труда, здравоохранения и соцобеспечения.
      МЕНАХЕМ из Газни (Х) - лидер караимов в Средней Азии
      МЕХЛИС ЛЕВ ЗАХАРОВИЧ (1889-1953) - госдеятель, генерал-полковник.
      В 1940-46гг. - нарком Госконтроля СССР и зампреда СНК СССР, в 1941-42гг. - одновременно зам. наркома обороны СССР, начальник ГПУ РККА и представитель Ставки Верховного Главнокомандования на Крымском фронте.
      МИХАЭЛИ АНАСТАСИЯ
      МОРГЕНТАУ ГЕНРИ (1891-1967) - политик, издатель, министр финансов США в 1934-45гг., много сделавший для США, Германии и Израиля.
      НАВОН ИЦХАК (1921- ) - 5-й президент Израиля в 1978-83гг.
      НАГДИЛ ибн САМУИЛ ГА-ЛЕВИ Б.-ИОСИФ (?-1055?) - визирь гренадского царя ГАБУСА и его сына БАДИСА.
      НАСИ ИОСИФ - советник СУЛЕЙМАНА ВЕЛИКОЛЕПНОГО и СЕЛИМА 11.(ХV1 век)
      НЕМЦОВ БОРИС ЕФИМОВИЧ
      НЕССЕЛЬРОДЕ КАРЛ ВАСИЛЬЕВИЧ (1780-1862) - министр иностранных дел, канцлер России.
      НЕТТЕР ИЦХАК (ШАРЛЬ)(1826-82) - еврейско-французский общественный деятель, один из основателей и руководителей Альянса.
      НОВОДВОРСКАЯ ВАЛЕРИЯ ИЛЬИНИЧНА (1950-2014) - общественный деятель.
      НУЛАНД ВИКТОРИЯ - госдеятель США.
      ОТЕРБУРГ МАРКУС - посланник Мексики в США
      ПАУКЕР АННА (ХАННА РОБИНСОН)(1893-1960) - министр иностранных дел Румынии с декабря 1947г.
      В мае 1952г., в разгар антисемитской кампании Сталина против "сионистов" и "космополитов", П. за "фракционную деятельность" была выведена из состава ЦК, а в июле (официально) снята со всех постов и до 1956г. находилась под домашним арестом. Неофициально ей также инкриминировалось содействие массовой иммиграции румынских евреев в Израиль в 1948-52гг., хотя П. не поддерживала связей с еврейской общиной.
      Чтобы не допустить возврата П. к власти после смерти Сталина, руководство РКП в разговорах с Н.Хрущёвым создавало ей репутацию "твёрдокаменной сталинистки". Последние годы П. работала переводчицей французского и немецкого языков.
      ПЕРЕС (ПЕРСКИЙ) ШИМОН (1923- ) - премьер-министр, Нобель (1994)
      ПЕСКАРЁВ ГЕОРГИЙ СЕРГЕЕВИЧ (1896-1939) - восстал против сталинского террора на пленуме ЦК и был расстрелян. Амен.
      ПЕТЕР ГАБОР (АЙЗЕНБЕРГЕР БЕНЬЯМИН)(1906-93) - 1-й начальник Управления ГБ Венгрии в 1945-53гг., генерал-лейтенант. При П. тайная полиция якобы чуть ли на 90-100% состояла из евреев. В 1952г. П. был снят со своего поста и обвинён в связях с международным сионизмом в духе шедших в ту пору в СССР и Восточной Европе антисемитских политических процессов и Дела о сионистском заговоре в МГБ. По иронии судьбы (еврейской!?), не только П., но и обвинявшие его руководители Венгерской партии трудящихся сами были евреями.
      Военный трибунал в 1954г. приговорил П. к пожизненному заключению; в 1959г. он вышел на свободу. Работал библиотекарем и умер в Будапеште. Амен.
      ПИЗА УГО - секретарь итальянского посольства в Лондоне.
      ПИСАР САМУЭЛЬ (1929- ) - американский и международный юрист, в прошлом - консультант президента США КЕННЕДИ, ряда правительственных организаций, Международного Олимпийского комитета, политик, общественный деятель, писатель.
      Во времена БРЕЖНЕВА существовал специальный американо-советский комитет для обсуждения проблем между этими двумя странами, по которым ещё не было договорённости. Заседания комитета проходили ежегодно - один в год в США, другой в СССР.
      По словам самого ПИСАРА: "...Со стороны США в него входили РОКФЕЛЛЕР, ЭЙЗЕНХАУЭР - брат президента, генерал ГАВИН, несколько министров. С советской стороны А.КОРНЕЙЧУК, Б.ПОЛЕВОЙ, академики Е.ФЁДОРОВ, Е.ПРИМАКОВ. Неделю переговоров мы провели в Киеве, потом такая совместная встреча проходила в Тбилиси...
      Но вот выступил ПРИМАКОВ. И произошёл инцидент. В своей речи он назвал израильтян фашистами. Это был политический антисемитский выпад. Он ещё говорил об американских еврейских экстремистах, в частности о раве КАХАНЕ и говорил, говорил. Я не мог эту антисемитскую речь перенести. Мне не хотелось устраивать скандал, сорвать такую встречу, потому что это было важно для Вашингтона и Москвы...
      Моя речь, разумеется, была взволнованной и спонтанной. Я дал отпор антисемитским выпадам ПРИМАКОВА и закончил своё выступление такими словами: "Вы нам показали Киев. Это было приятно. Но вы нам показали памятник Богдану Хмельницкому на коне и сказали, что это большой герой. Для меня это не герой, а палач, который безжалостно уничтожал евреев. Недалеко от Киева есть овраг. Это Бабий Яр - в нём нацисты тоже уничтожали евреев. А поэт ЕВГЕНИЙ ЕВТУШЕНКО написал поэму про Бабий Яр и вспомнил в ней про мальчика из Белостока. Это про меня. После того, что говорил о евреях Примаков, я бы хотел, чтобы вы показали нам Бабий Яр".
      От этих моих слов у советских членов комитета был шок... Нас стали уговаривать, что не стоит туда ехать... Тогда нам дали автобус и мы поехали. Экскурсоводом была девушка, она рассказывала о Бабьем Яре по-английски и сама плакала. Вдруг появляется второй автобус и из него выходят КОРНЕЙЧУК,ПОЛЕВОЙ, Примаков - все члены делегации с советской стороны. Оказалось, что они звонили в Москву и там им сказали: надо ехать! Мол мы не можем саботировать желание американцев..."
      ПОППЕР ДЕ КАЛЬЕХОН ЭДУАРДО - испанский дипломат вл Франции, спасший несколько тысяч евреев.
      ПОТЕЛЯХОВ РАФАЭЛЬ - министр в Кокандской республике
      ПРИМАКОВ ЕВГЕНИЙ МАКСИМОВИЧ (1929-2014) - госдеятель, экономист, академик РАН, возглавлял внешнюю разведку и даже правительство РФ.
      Не подвергну сомнению, что этот ярый антисемит из еврейской среды - работал также на разведку одной из арабских стран.
      Обратите внимание на слова ПИСАРА САМУЭЛЯ - чуть выше этого.
      РАББАН ИОСИФ - правитель небольшого еврейского княжества Андшуваннам в Индии. Во главе морской экспедиции, Р. с группой евреев высадился между 750 и 774гг. на берегу Индии в Кочине (Малабар), и заставил местно правителя-раджу БХАСКАРА ВАРМУ даровать ему небольшой городок...
      От Р. происходили 72 князя, потомки которых вели между собой постоянные войны. Это еврейское царство окончательно погибло в ХV1 веке, когда оно потерпело поражение в войне с муришскими арабами. Евреи бежали в Кочин.
      РАБИН-ПЕЛОСОФФ ДАЛИЯ (ФИЛОСОФ)(1950- ) - заместитель министра обороны Израиля, заместитель председателя Кнессета.
      РАЙЗЕР ДАВИД ЯКОВЛЕВИЧ (1904-62) - министр строительства предприятий металлургической и химической промышленности СССР.
      РАКОШИ МАТЬЯШ (МАТВЕЙ ИОСИФОВИЧ)(1892-1971) - генсек Венгерской КП, диктатор Венгрии. Для режима Р. были характерны проводимые службой ГБ политический террор и преследование оппозиции.
      С конца 1940-х гг. Р., несмотря на своё еврейское происхождение, развязал в стране кампанию против сионистов, устранив при этом своего политического конкурента - министра внутренних дел ЛАСЛО РАЙКА (нееврея). Тогда и прозвучала впервые, как побочная тема "всемирного сионистского заговора" против двух подсудимых евреев, ТИБОРА СОНЬИ и АНДРАША САЛАИ. РАЙК и многие другие обвиняемые были казнены. Амен.
      В этом процессе просматривается рука опытного режиссёра из СССР...
      После восстания 1956г., по просьбе венгерского ЦК ВПТ Р. с женой ФЕОДОРОЙ ФЁДОРОВНОЙ КОРНИЛОВОЙ, выехал в СССР "на лечение". В августе 1962г. Р. был исключён из партии "как лицо несущее главную политическую ответственность за нарушение в Венгрии ленинских норм партийной жизни и соцзаконности", после чего оказался в ссылке в Токмаке (Киргизия), а затем в 1966-68гг. - в Арзамасе и Горьком (Нижний Новгород), где и умер. Амен. А ведь владел пятью языками - венгерским, русским, немецким, французским, английским и итальянским. Не сомневаюсь, что он свободно владел и идишем.
      РАПОПОРТ БОРИС - замначальника управления администрации президента по соц-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией.
      РАТЕНАУ ВАЛЬТЕР (1867-1922) - германский промышленник, министр иностранных дел Германии с 1.02 по 24.06.1922г.
      Был противником 1-й мировой войны. Сторонник экономики военного типа. Был убит ультраправыми боевиками. Похороны Р. начались с церемонии в рейхстаге, в них приняло участие около 2 млн берлинцев, что было наиболее многолюдными похоронами за всю историю Германии.
      В юности написал "Слушай, Израиль!" - воззвание к евреям Германии быстрее ассимилироваться. Писал стихи и книги на разные темы.
      РАТНЕР ЕВГЕНИЯ МОИСЕЕВНА (ЭЛЬКИ)(1886-1931) - политик, член ЦК партии эсеров. Неоднократно арестовывалась, но умерла в больнице Бутырки. Амен.
      РЕВЕС ГЕЗА (1902-77) - венгерский политик, генерал-лейтенант СА, министр обороны Венгрии 1957-60гг.
      В ходе 2-й мировой войны принимал участие в боевых действиях по освобождению Венгрии. В мае 1945г. вместе с АРЬЕ ЛИВНЕ помогал евреям-партизанам вернуться к мирной жизни.
      РЕГЕВ МИРВОН
      РЕЙНАХ ЖОЗЕФ (1856-1921) - французский юрист, политик, историк.
      В 1889-98гг. - член французского парламента. С начала ДРЕЙФУСА навлёк на себя град оскорблений со стороны шовинистов, несколько раз дрался на дуэлях.
      В разгар дела ДРЕЙФУСА (1898) Р. опубликовал работу о кровавом навете во Франции ХV11 в. (еврей РЕФАЭЛЬ ЛЕВИ был приговорён в Лотарингии к сожжению по клеветническому обвинению в убийстве христианской девочки).
      После окончательной реабилитации ДРЕЙФУСА Ж.РЕЙНАК был восстановлен в офицерском звании (которого он лишился во время кампании) и вернулся к политике.
      РИАЗ-ПАША - премьер-министр Египта.
      РОЙЗМАН ЕВГЕНИЙ - мэр Екатеринбурга.
      РОКФЕЛЛЕР НЕЛЬСОН (1915-2017) - бизнесмен, политик.
      26.11.1947г. в нью-йоркском кабинете Р. появились двое неизвестных, которые положили на его стол пухлую папку. После чего отошли в сторону, ожидая пока Р. ознакомится с её содержанием. Миллиардер молча листал документы: фотокопии финансовых отчётов его банковского филиала в Швейцарии, в которых были зафиксированы объёмы личных операций с нацистскими деньгами и личная переписка с нацистами.
      Ещё в 1936г. семейство Р. совместно с ДЖОНОМ ФОСТЕРОМ ДАЛЛЕСОМ (впоследствии - госсекретарём США) завязало тесные контакты с Германией..
      Уже в годы войны нефтяные компании, принадлежавшие Р., снабжали немцев горючим - чрез франкистскую Испанию, а полезные ископаемые шли из латиноамериканских стран...
      Публикация этих документов означала полный крах финансовой и политической карьеры.
      Чего вы хотите? - спросил Р. Голосов латиноамериканцев? Вы их получите. Но копии этих документов никогда и нигде не будут опубликованы. И второе...Вы хотите иметь своё государство? Но тогда забудьте о мести. Никакой охоты. И никаких показаний на процессах, в первую очередь, - на процессе против немецких банкиров...
      ДАВИД БЕН-ГУРИОН принял условия. И в ту же ночь - стало известно о кардинальном изменении позиции Бразилии. Днём позже Никарагуа, Боливия, Эквадор приняли решение голосовать "за". Аргентина, Колумбия и Сальвадор, накануне выступавшие против создания еврейского государства, теперь решили воздержаться.
      Настал день голосования. Арабы не верили собственным глазам: "за" проголосовало большинство ООН в 72%.
      Не уверен в правильности (вернее - в своевременности) этой операции. После окончания 2-й мировой было целых 3 года для более активных усилий в создании Израиля. Получилось так, что "щупальцы" РОКФЕЛЛЕРОВСКОГО клана всё также занимается п
      одпольным, антиизраильским и антисемитским "промыслом".
      Может быть, и РОТШИЛЬД не лучше, но он, вероятно, не делает "гадостей" по отношению к Израилю.
      РУБИНШТЕЙН ДМИТРИЙ ЛЕОНОВИЧ (ЛЬВОВИЧ)(МИТЬКА)(1876-1937)- банкир, аферист, масон, кандидат юридических наук. Знаком с Г.РАСПУТИНЫМ.
      РУХИМОВИЧ МОИСЕЙ ЛЬВОВИЧ (1889-1938) - нарком оборонной промышленности СССР, расстрелян в Москве. Амен.
      СААД-АБДАЛЛА - лейб-медик монгольского царя АРГУНА (мученически убитый в 1291г.) Амен.
      САЛОМОН АЛИС (1872-1948) - вице-президент Международного конгресса женщин.
      САНДЕРС БЕРНИ - политик США, кандидат в президенты в 2016г.
      САНТО БЕЛА АЛЕКСАНДРОВИЧ (1881-1951) - народный комиссар обороны Венгрии в 1919г.
      САНТО ЗОЛТАН - брат БЕЛЫ - министр в правительстве ИМРЕ НАДЯ
      СВЕТЛОВА КСЕНИЯ
      СИЛВЕР АБА-ГИЛЕЛ (1893-1963) - президент Американской сионистской организации.
      СЛАНСКИЙ (ЗАЛЬЦМАН) РУДОЛЬФ (1901-52) - один из руководителей Словацкого национального восстания 1944г. После февральских событий 1948г. - командующий Народной милицией ЧССР. В ноябре 1951г. - арест.
      Состоявшийся в Праге 20-27.11.1952г. суд признал 14 привлечённых по делу лиц виновными в совершении преступлений. Из всех 14 этих лиц по делу СЛАНСКОГО 11 человек, включая его самого, были ЕВРЕЯМИ.
      Трое из них (Э.ЛЁБЛ, А.ЛОНДОН и В. ГАЙДУ) были приговорены к пожизненному заключению, остальные - к смертной казни через повешение. Амен.
      Президент К.ГОТВАЛЬД, много лет работавший с большинством из них, апелляцию отклонил. В 1963г. были посмертно реабилитированы все участники "дела". Процесс СЛАНСКОГО отличался беспрецедентно откровенной антиеврейской направленностью.
      СЛОВО ДЖО (ИОСЕФ)(1926-95) - один из создателей южно-африканской КП (ЮАКП) и Конгресса демократов, учредителя (совместно с Н.МАНДЕЛОЙ и др лидерами Африканского национального конгресса - АНК) его военного крыла - тайной террористической организации "Копьё нации", министр жилищного строительства в правительстве МАНДЕЛЫ. В день похорон в стране был объявлен национальный траур. Родился в Литве.
   СЛУЦКИЙ ЛЕОНИД - сменил ЖИРИНОВСКОГО на посту лидера ЛДПР.
      СОКОЛЬНИКОВ ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1888-1939) - нарком финансов ССР.
      СОЛОДКИНА МАРИЯ
      СТОЛЫПИН ПЁТР АРКАДЬЕВИЧ (1862-1911) - госдеятель.
      НИКИТА КРИЧЕВСКИЙ - профессор. "МК" от 17.09.2016г. "Столыпин: фальшивый герой"
      "18.09.1911г. после смертельного ранения, нанесённого евреем БОГРОВЫМ Д.Г., агентом царской охранки, скончался премьер-министр России П.А. СТОЛЫПИН, которого принято считать великим русским реформатором. Ему ставят памятники, его именем называют премии и стипендии, учреждают фонды, общества и клубы.
      Так поддерживается легенда, не имеющая ничего общего с реальностью.
      Очень многие начинания С. на деле разрабатывались его предшественниками, а перейдя под его начало, не увенчались успехом.
      В 1905г. НИКОЛАЙ 11 и правительство тогда ещё ВИТТЕ оказались перед угрозой утраты контроля страной, после кровавых событий 9 января начались массовые выступления против режима. В первый год революции правители пытались уменьшить протест, внедряя и расширяя политические, гражданские, религиозные права и свободы.
      СТОЛЫПИН предложил бороться с революцией кардинальными методами, выбрав объектом реформации не мифические права и свободы, а фактическое уничтожение сакральной русской общины, точнее, института общинной собственности на землю (согласно переписи 1897 г. на селе проживало 85% населения).
      Россия вновь выбрала себе героя, заслуги которого в основном ограничиваются спасением самодержавия, формированием социальной базы Октябрьского переворота 1917-го да безвременной гибелью от рук террориста". Амен.
      ТАЛЬ (КРИШТАЛ) БОРИС МАРКОВИЧ (1898-1938) - зав. отделом печати издательства ЦК ВКП(б), редактор журналов "Большевик", "Большевистская печать", газет "За индустриализацию", "Известия".
      В 1918г. в Архангельске взрывал грузовые баржи в устье Северной Двины, преграждая путь английскому десанту с Белого моря. За храбрость комдив В.И.ЧАПАЕВ наградил БОРИСА КРИТАЛА шашкой с личной росписью. В 1921г. воевал на Туркестанском фронте. 2.12.1937г. был арестован и приговорён к расстрелу как участник троцкистской террористической организации. Реабилитирован. Амен. Жена - ИННА ВИРСКАЯ. Два сына.
      ТАЛЬЕ ХОСЕ БЕРНАРДО ДЕ И ПОНТЕКАРРЕРО, маркиз де ТОРРО ТАЛЬЕ, маркиз ТРУХИЛЬО (1779-1825) - президент Перу 1823-24гг., фельдмаршал.
      После сдачи роялистам был заключён в крепость короля ФИЛИППА в Кальяо, где и скончался от чумы. Амен.
      ТАМИР ЯЭЛЬ
      ТАРТМАН ЭСТА
      ТЕЙТЕЛЬБАУМ ЙОЭЛ (ЙО!ЛИШ)(1888-1979) - общественный деятель, духовный лидер ортодоксального антисионизма.
      ТЕКСЕЙР АВРААМ - дипломат, банкир и его сын МАНУИЛ-ИСААК.
      ТЬЕРСКИ ЖЕНЯ
      ТИРОШ РОНИТ
      ТРЕЙЕНБЕРГ ЯКОВ БАССЕВИ ФОН - советник германского императора ФЕРДИНАНДА 11.
      ТРИЛИССЕР МИХАИЛ (МЕЕР) АБРАМОВИЧ (1883-1940) - один из организаторов и руководителей внешней разведки, начальник ИНО ГПУ СССР.
      ТЭТЧЕР МАРГАРЕТ (1925- ) - премьер-министр Великобритании.
      1-й действующий британский премьер-министр, посетивший Израиль с государственным визитом. За всю свою политическую карьеру она ни разу не напомнила своим избирателям-евреям о своей роли в спасении еврейской девочки - ЭДИТ МУЛБАУЭР, после захвата Австрии немцами.
      УНШЛИХТ ИОСИФ СОЛОМОНОВИЧ (1879-1938) - начальник ГУ ГВФ
      УСЫШКИН АВРААМ-МЕНАХЕМ-МЕНДЛ (1863-1941)- президент Еврейского национального фонда.
      ФАЙВИЛОВИЧ ЛЕОНИД ЯКОВЛЕВИЧ (1900-36) - секретарь Уральского обкома ВЛКСМ в 1923-24гг.
      Однажды Л.МЕХЛИС доложил Сталину о критическом письме, полученном от Ф. Сталин говорит: "Что этот паршивый жидёнок себе воображает?". Короче, всё закончилось расстрелом ФАЙБИЛОВИЧА, а не МЕХЛИСА. Амен.
      ФАРКАШ МИХАЙ (1904-65) - министр обороны Венгрии в 1948-53гг., генерал-полковник. "Выкорчёвывал антисемитов. Н,Хрущёв называл ФАРКАША "садистом и пугалом". В апреле 1957г. был приговорён к 14 годам тюрьмы, но в 1960г. - амнистирован.
      ФЕЛЬДШТЕЙН МИХАИЛ СОЛОМОНОВИЧ (1885-1939) - политик, правовед, историк философии. Собрал библиотеку из 1 400 книг по юриспруденции, истории философии. Неоднократно арестовывался по разным причинам как троцкист, шпион и т.п. К Ф. обращены стихи М.ЦВЕТАЕВОЙ "мальчиком, бегущим резво" и "Я сейчас лежу ничком...".
      ФИЛОН АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ (около 25г.до н.э. - около 50г. н.э.) - еврейский религиозный философ.
      ФИШМАН МАРИЯ
      ФОГЕЛЬ ДЖУЛИУС (1835-99) - министр финансов, почты, таможни и телеграфа, премьер-министр Новой Зеландии.
      ФОНСЕКА - лейб-медик турецкого султана АХМЕДА 111.
      ФРАНКО ФРАНСИСКО БААМОНДЕ (1892-1975) - испанский госдеятель, генералиссимус, который якшался с Гитлером, воевал против Сталинской республиканской армии, но не пропустил немецкие танки на Гибралтар, спасший от гибели десятки тысяч евреев.
      Только за 1940г. укрытие в Испании нашли 40 000 евреев, а за всю войну число приближается к 200 000. В крупнейшем еврейском центре Салониках Ф. спас от депортации в Освенцим 5 000 евреев, объяснив это тем, что сефарды, чьи предки были изгнаны из Испании за 460 лет до того, они имеют право на въезд в Испанию.
      ФРАНКО спас 1 600 евреев из Берген-Бельзена. В разных странах: Венгрии, Румынии, Греции, в том числе вишистской Франции - посольства Испании получили директиву выдавать въездные визы евреям.
      По поводу интуиции Гитлера: по материнской линии ФРАНКО происходил, как считают, из еврейского рода ПАРДО, давшего известных раввинов ИОСИФА, ЙОШУА и ДАВИДА ПАРДО. По отцовской линии он, полагают, также происходил из марранов.
      Премьер-министр Израиля ГОЛДА МЕИР заявила в одном из интервью, что еврейское государство признательно Испании за спасение евреев от преследования нацистов.
      Не зря Испания сейчас приглашает всех евреев - выходцев из страны, вернуться назад, обещая "молочные реки и кисельные берега".
      ФРЕНКЕЛЬ РИНА
      ФУЛЬД АШИЛЬ - французский политик.
      ХИЛУ НАДЯ
      ХИСДАИ БЕН-ИСААК ИБН-ШАПРУТ (900-970) - врач и министр финансов халифа АБУРРАХМАНА 111
      ХОТОВЕЛИ ЦИПА
      ХУРЗАД (ХУРРАЗАД (V111), родственник Чагана - тогдашнего правителя-хорезмшаха) - насильственно захватил власть в стране, в результате чего вспыхнули кровопролитные войны.
      ЦИДЕЛЛ - учёный еврей - доверенное лицо кастильского короля АЛЬФОНСА V1.
      ШАКЕД АСЛЕТ
      ШАМАЛОВА
      ШВЫДКОЙ МИХАИЛ ЕФИМОВИЧ (1948- ) - министр культуры РФ.
      ШЕФТЕЛЬ МИХАИЛ ИСААКОВИЧ (МОИСЕЙ)(1852-1922) - присяжный поверенный, депутат ГД 1-го созыва.
      ШИЛЬМАН АКИМ ЛЬВОВИЧ (1897-1937) - председатель исполкома Западной области в 1937г. и расстрелян вместе с женой ВАСИЛЕВСКОЙ БАСЕЙ ГИШЕЛЕВНОЙ (1898-1937). Амен. Реабилитированы.
      ШЛОСБЕРГ ЛЕВ - депутат ГД от "Яблока"
      ШНЕУР-ЗАЛМАН из Ляд (1745-1813) - законоучитель, общественный деятель, один из родоначальников хасидизма.
      ШРАМЕК АБРАХАМ (1867-1948) - министр внутренних дел Франции в 1925г.
      ШТРАУС ОСКАР - юрист, политик
      ШУМЯЦКИЙ БОРИС ЗАХАРОВИЧ (1886-1938) - начальник ГУ кинопромышленности СССР, расстрелян в Москве. Амен.
      ЩАРАНСКИЙ НАТАН (АНАТОЛИЙ БОРИСОВИЧ) (1948- ) - 1- президент Сионистского форума, министр промышленности и торговли, внутренних дел Израиля.
      ЭДЕЛЬМАН ФАННИ (1911-2011) - аргентинский политик, участница гражданской войны в Испании. Была президентом КП Аргентины до дня смерти. Амен.
      ЭЙСНЕР КУРТ (1867-1919) - немецкий политик, журналист, участник Ноябрьской революции, 1-й премьер-министр Баварии.
      Э. был противником революции и свержения монархии. В отличие от Великой французской революции и большевистского переворота 1917г., баварский король не был казнён и он покинул Баварию.
      21.02.1919г. ЭЙСНЕРА убил 22-летний студент граф АНТОН АРКО-ВАЛЛЕЙ - еврей по материнской линии. Амен.
      ЭЛЬЦИН ВИКТОР БОРИСОВИЧ (1900-38) - политик, экономист, ближайший сотрудник Л.Д.ТРОЦКОГО. Расстрелян в Ухтпечлаге в Воркуте. Амен. О реабилитации - тишина.
      ЭРЛИХ ХЕНРИХ (ХЕРШ ВОЛЬФ)(1882-1942) - деятель Бунда, один из организаторов Международного еврейского антигитлеровского комитета.
      Совместно с АЛЬТЕРОМ ВИКТОРОМ инициировали создание ЕАК и оба были уничтожены органами НКВД, чтобы скрыть тайные контакты с представителями зарубежных еврейских кругов. Амен.
      ЮАБОВ ИСКИЕ - глава Отдела Национальных Меньшинств Узбекистана.
      ЮЗЕФОВИЧ (ШПИНАК) ИОСИФ СИГИЗМУНДОВИЧ (1890-1952) - профдеятель. Арестован по делу ЕАК. После пыток и избиений подсудимые держались с невиданным в сталинскую эпоху мужеством. К концу процесса все обвиняемые отказались от своих показаний.
      Подсудимые были расстреляны на рассвете 12.08.1952г. на Донском кладбище Москвы. Амен. Реабилитированы 22.11.1955г. "за отсутствием состава контрреволюционного преступления".
      ЯВАН БАРУХ - придворный агент Берлинского двора
      ЯВЛИНСКИЙ ГРИГОРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1952- ) - председатель объединения "Яблоко"
      ЯКИМОВИЧ
      ЯКОВЛЕВ (ЭПШТЕЙ) ЯКОВ АРКАДЬЕВИЧ (1896-1938) - нарком земледелия, расстрелян в Москве. Амен.
      ЯСИН ЕВГЕНИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1934- ) - министр экономики РФ.
      ЯЭЛЬ ("газель") (?-?) - деятельница времён Судей Израилевых.
      После того, как израильтяне, восставшие под предводительством ДЕБОРЫ и БАРАКА против господства ЯВИНА 11, разгромили войско его военачальника СИСТРЫ, последний укрылся в шатре ЯЭЛЬ.
      ЯЭЛЬ приняла СИСТРУ, напоила молоком, а когда Систра уснул, убила его колом для крепления шатра, ударив Систру с такой силой, что кол пробил череп Систры и пригвоздил его к земле. Амен.
   Построив сведения о последних днях в один ряд таких евреев-политиков как Ленин, Троцкий, Каменев, Зиновьев, Свердлов, Михоэлс, который должен был возглавлять Крымскую советскую республику, Рохлин, Березовский, Немцов, Жириновский,Пригожин - невольно задаёшься вопросом: что делать евреям в российской политике на самом верхнем уровне!?. Разве недостаточно было примеров в древности: Иисус Навин, Христос, пророки и другие !?. Кто следующий?
  
   ПОЛКОВОДЦЫ - (и древние, и средневековые, и современные, но не все). Абу Кариб Ас ад, Айбат, Алрой Давид, Баба Раба, Идрис, Дахия аль-Кахина, Калга, Каула аль-Иахуди, Мар Зутра 11, пац Дуарте, Иехемия Бен-Хушиель, Патриций, Сабриэль, Самуил бен Алваленси, Убейдаллах, Файзель бен Давид, Ханина бен Эфраим, Шмуэль ха-Нагид, Юдит, Юлиан Цабр, Юстус, Юсуф Зу-Нуньес, Троцкий Л, Крейзер Я, Кривошеин С, Доватор Л, Штерн М, Городинский Ю, Плаксов С, Обадия Иосиф 11 и др.
      Предваряя неполные списки евреев-полководцев не ниже советских генерал-лейтенантов (за малым исключением) - привожу отдельные пассажи из заметки СТЕПАНА САВЕЛЬЕВИЧА КАШУРКО - помощника по особым поручениям маршала Советского Союза ИВАНА СТЕПАНОВИЧА КОНЕВА (1897-1973).
      Учитывая, что за год до своей смерти И.С.КОНЕВ выпустил книгу воспоминаний "Записки командующего фронтом" (Наука, 1972), публикация С.С.КАШУРКО идёт в разрез, написанного маршалом в книге.
      "В канун 25-летия Победы маршал Конев попросил меня помочь ему написать заказную статью для "Комсомольской правды"...
      Горделиво приосанившись, я начал с пафосом, надеясь услышать похвалу: "Победа - это великий праздник. День всенародного тожества и ликования. Это..."
      - Хватит! Сердито оборвал маршал. Хватит ликовать! Тошно слушать...
      Таким я КОНЕВА видел впервые. Позже я узнал, что его привела в ярость реакция БРЕЖНЕВА и СУСЛОВА, отказавших маршалу, попытавшемуся добиться от государства надлежащей заботы о несчастных фронтовиках, хлопотавшему о пособиях неимущим семьям пропавших без вести.
      ИВАН СТЕПАНОВИЧ достал из письменного стола докладную записку, видимо, ту самую, с которой безуспешно ходил к будущему маршалу, четырежды Герою Советского Союза, кавалеру "Ордена Победы" и трижды идеологу Советского Союза. Протягивая мне тот документ, он проворчал с укоризной: "Ознакомься, каково у нас защитникам Родины. И как живётся их близким. До ликованья ли ИМ?!". Бумага с грифом "Совершенно секретно" пестрела цифрами.
      "...Ранено 46 миллионов 250тысяч. Вернулись домой с разбитыми черепами 775 тысяч фронтовиков. Одноглазых 155 тысяч, слепых 54 тысячи. С изуродованными лицами 501 342. С кривыми шеями 157 565. С разорванными животами 444 046. С повреждёнными позвоночниками 143 241. С ранениями в области таза 630 259. С оторванными половыми органами 28 648. Одноруких 3 миллиона 147. Безруких 1 миллион 10 тысяч. Одноногих 3 миллиона 255 тысяч. Безногих 1 миллион 121 тысяча. С частично оторванными руками и ногами - 418 905. Так называемых "самоваров", безруких и безногих - 85 942"...
      Всего в 1941-м в окружение попали и не вышли из него 92 из 170 советских дивизий, 50 артиллерийских полков, 11 танковых бригад и полевые Управления 7 армий...
      Мгновенно было мобилизовано свыше 10 миллионов человек. Из 2-х с половиной добровольцев было сформировано 50 ополченческих дивизий и 200 отдельных стрелковых полков, которые были брошены в бой без обмундирования и практически без надлежащего вооружения. Из 2,5 млн ополченцев в живых осталось немногим более 150 тысяч....
      В итоге за годы ВОВ в фашистском плену умирали от голода, холода и безнадёжности около четырёх млн советских бойцов и командиров, объявленных Сталиным врагами и дезертирами.
      Подобает вспомнить и тех, кто, отдав жизнь за неблагодарное отечество не дождался даже достойного погребения. Ведь по вине того же Сталина похоронных команд в полках и дивизиях не было... По лесам, полям и оврагам страны остались истлевать без погребения кости более 2-х млн героев. В официальных документах они числились пропавшими без вести - недурная экономия для государственной казны, если вспомнить, сколько вдов и сирот остались без пособия...
      На позорное отступление и чудовищные потери армию обрекла предвоенная сталинская чистка рядов командного состава армии...
      В конечном счёте, это приводило к исходу физически ущербных фронтовиков из дома на улицы, площади, вокзалы и рынки... Доведённые до отчаяния герои мало-помалу оказывались на дне, но не их в этом надо винить.
      К концу 40-х годов в поисках лучшей жизни в Москву хлынул поток обездоленных военных инвалидов с периферии... Государственные мужи принялись ломать голову, как бы избавиться от докучной обузы.
      И вот летом 49-го Москва стала готовиться к празднованию юбилея вождя. Столица ждала гостей из зарубежья: чистилась, мылась. А тут эти фронтовики - костыльники, колясочники, ползуны, всякие там "черепахи" - до того обнаглели, что перед самым Кремлём устроили демонстрацию. Страшно не понравилось это вождю народов. И он изрёк: "Очистить Москву от "мусора"!
      Началась массовая облава на инвалидов-фронтовиков и отправка их в северо-восточные регионы, где они "успешно" умирали..." АМЕН.
      А теперь, ещё несколько пассажей о великом полководце ВОВ, друге и соратнике И.С.КОНЕВА - ГЕОРГИИ КОНСТАНТИНОВИЧЕ ЖУКОВЕ, который ко всему прочему оказался завзятым мародёром!!!
      Во время произведённого у него негласного обыска обнаружена шкатулка, в которой находилось: часов - 24 штуки, в том числе 17 - золотых и с камнями -3; золотых кулонов и колец -15, из них 8 с драгоценными камнями, золотой брелок с большим количеством драгоценных камней и др.
      При негласном обыске на даче Жукова в посёлке Рублёво установлено, что две комнаты превращены в склад разного вида товаров и ценностей:
      шерстяных тканей, шёлка, парчи, панбархата и др. около 4 000м.;
      мехов - собольих, обезьяньих, лисьих, котковых, каракулевых, каракульчёвых - всего 323 шкуры;
      шевро высшего качества -35 кож;
      дорогостоящих ковров и гобеленов больших рамеров, вывезенных из Потсдамского и других дворцов и домов Германии - всего 44 штуки;
      больших размеров ковёр, ценные картины классической живописи больших размеров в художественных рамках - всего 55 штук;
      дорогостоящие сервизы, столовая и чайная посуда, хрусталь - 7 больших ящиков;
      серебряных гарнитуров столовых и чайных приборов - 2 ящика;
      аккордеонов с богатой художественной отделкой - 8;
      уникальных охотничьих ружей - 20;
      бронзовые и фарфоровые вазы, статуэтки и т.п., и бр, др, др...
      В Ягодинской таможне (вблизи г.Ковеля) задержано 7 вагонов, в которых находилось 85 ящиков с мебелью - около 300 дорогостоящих предметов.
      После такой противоречивой "увертюры" главы "Полководцы" - перехожу к простому списку еврейских военных, без упоминания их конкретных заслуг перед своим народом и странами диаспоры (в основном России и СССР).
      АББА САККАРА (СИКРА) - один из вождей восстания евреев против римлян (66-70 н.э.)
      АБДУРАХМАНОВ БОБОДЖОН - бывший командир бухарских евреев в 1-й мировой войне
      АБУ КАРИБ АСАД (390-420) - царь Химъяра (Йемен) Принял иудаизм в 391г.
      Вёл успешные войны с Аксумом...
      АВНЕР (АБНЕР, АВЕНИР) - двоюродный брат (или дядя) царя САУЛА и его военачальник.
      АДЕЛЬСОН НИКОЛАЙ ОСИПОВИЧ (1829-1901) - генерал от кавалерии.
      В 1879г. был зачислен в Свиту Его Императорского Величества генерал-майором.
      АЗАРИЯ - военачальник в армии ИУДЫ МАККАВЕЯ (165г. до н.э.)
      АЙБАТ - каган Хазарии, сын военачальника КАЛГИ и сам воевал с арабами в первой трети V111 века.
      АЛЕКСАНДР ТИБЕРИЙ ЮЛИЙ - римский полководец 1в.н.э. был сыном алабарха (главы евреев Александрии Египетской) АЛЕКСАНДРА, который дал ему имя "ТИБЕРИЙ".
      АЛЕКСАНДР ЗЕЛОТ - один из вождей политической партии зелотов в Иудее, около 50г. н.э.
      АЛЕКСАНДР ЯННАЙ - иудейский царь из династии ХАСОНЕЕВ (около 126г.)
      АЛЕКСЕЕВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ (1857-1918) - генерал-адъютант, отец из кантонистов. Принимал участие в войне 1877-78гг. с Османской империей в составе войск генерала М.Д.СКОБЕЛЕВА и получил ранение.
      С 22.03. по 4.08.1915г. - главнокомандующий армиями Северо-Западного фронта. Весной 1915г. руководил тяжёлым "Великим Отступлением русских армий на восток через Польшу и Литву под постоянным напором немецких войск.
      С 18.08.1915г. - начальник штаба Верховного Главнокомандующего НИКОЛАЯ 11. Как начальник штаба Ставки - фактически руководил всеми военными операциями в течение 15 месяцев. Добивался от царя отстранение от государственных дел Г.РАСПУТИНА, которого усиленно защищала царица.
      В период Февральской революции принял участие в давлении на НИКОЛАЯ 11, для его отречения, а после отречения - исполнял обязанности Верховного Главнокомандующего.
      Затем был в распоряжении Временного правительства. Принимал участие в 1-ом и 2-ом Кубанских походах Добровольческой армии. Умер от воспаления лёгких.
      АНДРЕЕВ АНАТОЛИЙ ИОСИФОВИЧ
      АНДРОПОВ ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1914- 84) - генсек ЦК КПСС (1982-94), председатель КГБ СССР (1967-82).
      Существует официальная версия о том, что отец - ВЛАДИМИР КОНСТАНТИНОВИЧ АНДРОПОВ - железнодорожный служащий, а мать - учительница музыки ЕВГЕНИЯ КАРЛОВНА ФЛЕКЕНШТЕЙН была приёмной дочерью уроженца Финляндии - торговца часами и ювелирными изделиями этнического еврея КАРЛА ФРАНЦЕВИЧА ФЛЕКЕНШТЕЙНА и ЕВДОКИИ МИХАЙЛОВНЫ ФЛЕКЕНШТЕЙН
      По другой версии - мать А. была еврейкой, или то, что у него были русские, армянские, греческие или финские корни.
      Недоброжелателей у А. было -"пруд пруди".
      По мнению многих таких людей, АНДРОПОВ тщательно расчищал себе путь к вершине власти не без помощи кремлёвского врача ЕВГЕНИЯ ЧАЗОВА, который спас его от перевода на инвалидность в середине 60-х годов.
      Так, помощник ЛИГАЧЁВА В.ЛЕГОСТАЕВ констатирует: "Никак не комментируются и даже целенаправленно окутываются плотной пеленой умолчаний отнюдь не беспочвенные подозрения, что А. использовал оперативные возможности КГБ СССР в интересах личной политической карьеры (но это же нормальное явление для чиновников и госдеятелей всех рангов).
      В том числе - для политической дискредитации либо физического устранения ряда высших партийных и государственных руководителей СССР. Это, в частности: политическая дискредитация члена Политбюро ЦК КПСС, Председателя ВЦСПС СССР ШЕЛЕПИНА (1975г.), а также члена ПБ первого секретаря Ленинградского обкома КПСС РОМАНОВА (1976г.); смерть при сомнительных обстоятельствах члена ПБ ЦК КПСС, министра обороны СССР Маршала СССР ГРЕЧКО (апрель 1976г.); труднообъяснимый несчастный случай с членом ПБ, Председателем СМ СССР КОСЫГИНЫМ, необратимо подорвавший его здоровье (август 1976г.); смерть при сомнительных обстоятельствах члена ПБ, Секретаря ЦК КПСС КУЛАКОВА (июль 1978г.); трагическая гибель в обстоятельствах неправдоподобной халатности со стороны служб КГБ кандидата в члены ПБ, Первого секретаря ЦК КП Белоруссии МАШЕРОВА (октябрь 1980г.); смерть в ходе плановой диспансеризации члена ПБ, Секретаря ЦК КПСС СУСЛОВА (январь 1982г.); смерть при сомнительных обстоятельствах в ночь после утренней личной встречи с АНДРОПОВЫМ Гепсека ЦК КПСС БРЕЖНЕВА (ноябрь 1982г.); тяжёлое отравление при невыясненных обстоятельствах члена ПБ, второго Секретаря ЦК КПСС ЧЕРНЕНКО.
      Умер А. после тяжёлой болезни 9.02.1984г. неясного генеза. Амен.
      АНТИГОН - хасмонейский князь (около 135 - 104 гг. до н.э.)
      АНТОНОВ АЛЕКСЕЙ ИННОКЕНТЬЕВИЧ (1896-1962) - генерал армии.
      Югославский деятель МИЛОВАН ДЖИЛАС сообщил со слов ВЛАДИМИРА ИВАНОВИЧА ЛЕСАКОВА, что А. имел еврейское происхождение: "А начальник Генштаба АНТОНОВ, "подумайте, обнаружено, что он по происхождению еврей".
      Однако, по официальным биографиям, отец А. - христианин-татарин (?), мать - полька. (Кто такой В.ЛЕСАКОВ, кроме того, что упоминается в сочетании с Румынией, ничего не известно, и стоит ли ему доверять?)
      С 11.12.1942г. - начальник Оперативного управления ГШ, затем начальник ГШ РККА. В 1955-62гг. - начальник штаба Объединённых ВС стран Варшавского договора.
      АРШЕНЕВСКИЙ ИЛЬЯ ИСАЕВИЧ (1739-1803) - генерал-поручик. Его отец, по-видимому, - ИСАЙ ЗАХАРЬЕВИЧ АРШЕНЕВСКИЙ из выкрестов.
      С отличием участвовал в русско-турецкой войне 1768-74гг. (был удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени). Участвовал в военных действиях против отрядов Е.ПУГАЧЁВА. В 1790-96гг. - правитель Смоленского наместничества.
      АРШЕНЕВСКИЙ ПЁТР ИСАЕВИЧ (1731-1803) - генерал-поручик, тайный советник.
      За участие в битве 7.07.1770г. при Цыганке на реке Ларге и при взятии 26 июля крепости Измаил был лично пожалован главнокомандующим в секунд-майоры и получил начальство над егерским батальоном полка.
      Во главе батальона А. 24 октября принимал участие в штурме крепости Браилова и 14 ноября при взятии Бухареста войсками ГУДОВИЧА, за что был произведён в звание премьер-майора. В ночь с 20 на 21 февраля 1771г. при штурме Журжи одним из первых ворвался в её укрепления, был награждён орденом Святого Георгия 4-го класса. За участие в кампании 1773г. произведён в подполковники.
      А. с отличием принимал участие в разгроме пугачёвцев в крепости Татищевой и при покорении Берды. В битве под Каргалой атаковал и сбил с батареи мятежников, отняв у них пушки. За участие в усмирении пугачёвского бунта был пожалован обер-кригскомиссаром и получил пожизненно пенсию по чину, а также 500 червонцев. В 1790г. был назначен управляющим Смоленским наместничеством.
      Биография ПЕТРА АРШЕНЕВСКОГО тождественна ИЛЬЕ АРШЕНЕВСКОГО. Видимо, речь идёт об одном и том же человеке (!?)
      АРШЕНЕВСКИЙ ЯКОВ СТЕПАНОВИЧ (?-1771) - генерал-лейтенант или генерал-поручик, тайный советник. Родился в семье полковника СТЕПАНА НИКОЛАЕВИЧА А. Дворянский род АРШНЕВСКИХ происходит от крещённого еврея. С 1755г. - губернатор в Риге. После восшествия на престол императрицы ЕКАТЕРИНЫ 11, в 1764г. был произведён в тайные советники и назначаен губернатором в Нижний Новгород.
      Его сыновья - НИКОЛАЙ, ПЁТР и ИЛЬЯ АРШЕНЕВСКИЕ.
      С этой фамилией следовало бы ознакомиться более тщательно и достоверно (!).
      АСИНАЙ и АНИЛАЙ - братья-разбойники, жившие в 1в. в вавилонском городе Негардее и создавшие небольшое еврейское государство. АСИНАЙ погиб от отравы, поданной ему женой брата, АНИЛАЙ пал по проискам жены МИТРИДАТА
      АТТАЙ - военачальник из колена ГАДОВА, пришедший с воинами на помощь к ДАВИДУ, когда последний находился в Циклаге.
      БААНА БЕН РИММОН - военачальник ИШБОШЕТА, младшего сына царя САУЛА
      БАБА РАБА - глава самаритян, поднявших несколько восстаний против Византии.
      БАБИЧ ИСАЙ ЯКОВЛЕВИЧ
      БАР-ГИОРА ШИМОН - военачальник, участвовавший в войне с Римом в 66-70гг.н.э., во время 1 Иудейской войны.
      БАР-КОХБА ШИМОН - предводитель евреев в восстании против римлян при императоре АДРИАНЕ в 132-135 гг.
      БАРАК БЕН АВИНОАМ - воин и помощник ДЕБОРЫ во время борьбы израильтян с ханаанеянами.
      БАРКА ГАМИЛЬКАР (ХАМИЛЬКАРТ БЕН ХАННИБААЛ БАРАК) (сын ГАННИБАЛА по прозвищу БАРКА)(275-228гг. до н.э.)
      Карфагенский полководец и адмирал из семьи, ведущей род от приближённых (или даже родственников) царицы ЭЛИССЫ. Прозвище "БАРАК", "БАРКА" - то же, что еврейское "МОЛНИЯ". Есть ли связь между этим прозвищем и именем - неизвестно. Зато известно, что он был хитрым полководцем.
      В 247г.до н.э. назначают начальником флота на Сицилии и он участвует в 1-й Пунической и Ливийской войнах в звании "рабмаханат".
      БАРКА ГАННИБАЛ (ХАННИБААЛ БЕН ХАМИЛЬКАРТ БАРАК) (247-183гг. до н.э.) - карфагенский полководец времён 2-й Пунической войны, заклятый враг Римской республики и "последний оплот Карфагена". Был в звании "рабмаханат".
      Вот откуда у А.С.ПУШКИНА идёт родословная!
      БЕЛИЦКИЙ СЕМЁН МАРКОВИЧ (1889-1938) - комдив. С мая 1936г. - начальник Воениздата. Обвинён в военном заговоре, умер в тюрьме. Амен. Реабилитирован.
      БЕЛКИН МИХАИЛ ИЛЬИЧ
      БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
      БЕРЛИНГ ЗЫГМУНТ (ХЕНРИК)(1896-1980) - генерал брони Войска Польского, командующий 1-й армией Войска Польского.
      Из тех поляков, которые не ушли вместе с АНДЕРСОМ за границу, при участии Союза польских патриотов были созданы польские вооружённые силы, подчинённые советскому командованию. Б. был назначен командиром 1-й польской пехотной дивизии имени ТАДЕУША КОСТЮШКО.
      26.07.1943г. польский Полевой суд, подконтрольный правительству СИКОРСКОГО, признал БЕРЛИНГА и двух его офицеров, тоже оставшихся в СССР "дезертирами" и заочно приговорил их к смертной казни за государственную измену. В октябре 1944г. его направили на учёбу в Военную академию Генштаба, чему предшествовала неудачная военная операция по форсированию Вислы, где поляки понесли значительные потери.
      После войны Б. стал начальником Академии Генштаба Войска Польского (1948-53гг.). Затем на разных гражданских постах.
      БЕСКИН ИЗРАИЛЬ СОЛОМОНОВИЧ
      БИБИКОВ ЯКОВ ЛЬВОВИЧ
      БИНОВИЧ ЯКОВ ЕФИМОВИЧ
      БОРЩЁВ ТИМОФЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
      БРЕЙДО АНАТОЛИЙ ЕРУХИМОВИЧ
      ВАЙНЕР ЛЕОНИД ЯКОВЛЕВИЧ (1897-1937) - комкор..
      В РККА с момента её формирования. В ноябре 1937г. обвинён в заговоре и расстрелян. Амен. Реабил.
      ВАЙНРУБ МАТВЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ
      ВЕНИАМИН из ТИВЕРИАДЫ (ТВЕРИИ) - богатый еврей, активный деятель времён антивизантийского восстания в начале V11 века.
      Император ИРАКЛИЙ решил наказать евреев после одержанной победой и пощадил только ВЕНИАМИНА под условием, чтобы тот крестился, либо переселился в Египет.
      ВОЛЬФ (СЕРФБЕЕР)МАРК ФРАНСУА ЖЕРОМ (1776-1848) - французский полководец, генерал-лейтенант. Во время русского похода командовал лёгкой кавалерией. Его имя выгравировано на Триумфальной арке.
      ВУ НУВАС ЮСУФ АСАР ЯСАР (МАСРУК) (погиб в 525г.) - Йеменский царь, последний правитель независимого Химъяритского царства. По некоторым преданиям, он принял иудаизм под именем ЮСУФА (ИОСИФ) после воцарения в 515г. Он поддерживал отношения с еврейскими законоучителями Тиверии. Его подданные, якобы тоже приняли иудаизм.
      Его правление характеризуется многочисленными жертвами защитников царства и его противников.
      ВУРГАФТ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ
      ГАЛЁРКИН БОРИС ГРИГОРЬЕВИЧ
      ГАМАРНИК ЯН (ЯКОВ) БОРИСОВИЧ - заместитель наркома по военным и морским делам СССР, начальник ПУ КА, армейский комиссар 1-го ранга.
      Застрелился во время ареста в 1937г. Амен.
      ГЕНИКШТЕЙН АЛЬФРЕД ФОН (1810-82) - австрийский фельдмаршал-лейтенант.
      Его отец - банкир ЙОЗЕФ ФОН ГЕНИКШТЕЙН. Отличился в 1859г. в Итальянской войне и получил баронский титул. В ходе прусско-австрийской войны 1866г., будучи начальником штаба при главнокомандующем БЕНЕДЕКЕ, наделал много ошибок и был отозван с должности.
      ГЕРЦИК ПАВЕЛ СЕМЁНОВИЧ (?-1700) - полтавский полковник Войска Запорожского в 1675-77, 1683-87, 1691-95гг. Руководитель казацких войск, сподвижник гетмана ИВАНА МАЗЕПЫ. Был сыном выкрещенного в 1650г. еврея СИМЕОНА из Умани.
      ГИКСОСЫ ("цари пастухи", либо греческая трансформация египетского - владыки чуждых стран) - ХV и ХV1 египетские династии (1785-1580 гг. до н.э.) еврейского происхождения.
      ГИПАРИЯ (ИПАРИЯ) АЛЕКСАНДРИЙСКАЯ (350-370?-415) - учёная, греческого происхождения, философ, математик, астроном.
      Являлась лидером антихристианства (считай - иудаизма) в Византийской Александрии и растерзана монахами по негласному приказу - епископа АЛЕКСАНДРИЙСКОГО КИРИЛЛА (сразу аналогии возникают...)
      ГИРКАН 1 ИОАНН (ИОХАНАН) - первосвященник и правитель из дома ХАСМОНЕЕВ (около 175 - 104гг. до н.э.)
      ГОЛДОВИЧ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
      ГОЛЬДБЕРГ ЕФИМ ИЛЬИЧ
      ГУРВИЧ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧДАХИЯ АЛЬ-КАХИНА (?-704) - царица иудейско-берберского княжества
      ДАВИД АЛРОЙ - вождь мессианского движения в Курдистане.
      Оно началось, по-видимому, среди горских евреев северо-восточного Кавказа до 1121г. Но было подавлено. Амен.
      ДАВИД - второй царь Израиля, царствовал 40 лет.
      ДАВИДОВСКИЙ ЯКОВ ЛЬВОВИЧ (1897-1938) - комдив.
      В РККА со дня её формирования. Обвинён в заговоре. ВМН. Амен. Реабил.
      ДАХИЯ аль-КАХИНА - царица Берберо-иудейского княжества на севере Африки в период арабских завоеваний.
      ДАШЕВСКИЙ ЯКОВ СЕРГЕЕВИЧ
      ДВОРКИН ЗИНОВИЙ ЯКОВЛЕВИЧ
      ДЕБОРА - судья и пророчица эпохи Судей, руководительница войны против ханаанского царя ЯВИНА, правившего в Хацоре (около 1200-1125гг. до н.э.)
      ДЕСИК АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ
      ДРЕЙЕР НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ
      ЕВРЕИНОВ ЛЕОНИД ДМИТРИЕВИЧ (1847-?) - генерал от инфантерии.
      В 1881-90гг. - делопроизводитель Канцелярии Военного министерства, а затем - управляющий Ливадско-Массандровским удельным управлением.
      В 1919г. проживал в Полтаве. Упоминается обыск у него в доме и его арест с последующим освобождением. На этом заканчиваются сведения. Костя - его сын.
      ЕВРЕИНОВ КОНСТАНТИН ЛЕОНИДОВИЧ (1872- после 1930) - генерал-майор царской армии. Участник 1-й мировой и гражданской войн ( в последней - в составе РККА). До 1930г. преподавал в Московском текстильном институте и ...тишина.
      ЕЗЕКИЯ, мученик (ЗЕЛОТ) - сражался за свободу евреев.
      ЗЕНОВИЯ СЕПТИМИЯ АВГУСТА (ЗЕНОБИЯ, БАТ ЗАББАИ) - царица Пальмиры (267-73гг.), жена царя Пальмиры ОЛЕНАТА.
      ЗЛАТОЦВЕТОВ АВРААМ ЕФИМОВИЧ
      ИВАНОВ НИКОЛАЙ ИУДОВИЧ (1851-1919) - генерал-адъютант, генерал от артиллерии. Родился предположительно в семье кантониста.
      Принимал участие в русско-турецкой 1877-78гг., русско-японской, 1-й мировой, Гражданской войнах, в подавлении Ихэтуаньского восстания.
      В декабре 1914г. его войска в боях в Галиции на Карпатских перевалах захватили 50 000 пленных. Весной 1915г. во время 3-й Карпатской битвы его же войска разбили австро-венгерские 2-ю и 3.ю Армии, взяв в плен 70 000 солдат и офицеров, при общем количестве потерь противника в 800 000 и при потерях русских до 1,2 млн человек. В связи с большим числом потерь ИВАНОВЫМ был отдан приказ об остановке наступления.
      В период кампании 1915г. ИВАНОВ проявил пассивность, считая, что его фронт не в силах наступать. Проявлял излишнюю жестокость к заложникам из числа немцев-колонистов. В конце 1915г. предпринял наступление на Стрыпе, однако и эта операция потерпела неудачу.
      После отречения НИКОЛАЯ 11 ИВАНОВ был арестован, однако по личному распоряжению А.Ф.КЕРЕНСКОГО освобождён.
      Осенью 1918г. командовал Южной армией, понёсшей существенные потери...
      Скончался от тифа 27.01.1919г. в Одессе или Новочеркасске. Амен.
      ИДРИС - имам в 788г. отложился от Багдадского халифата: евреи Туниса вступили в его армию, образуя отдельный отряд под предводительством ВЕНИАМИНА БЕН-ИОШАФАТА. ИДРИС был отравлен. Амен.
      ИЕХОШУА БИН НУН (ИИСУС НАВИН) - предводитель израильских племён в период завоевания Ханаана.
      ИОАФ (ИОАБ) - полководец. Сын ЦЕРУИ, сводной сестры ДАВИДА. Впервые упоминается в качестве предводителя иудейского войска во время войны с ИШ-БОШЕТОМ и АБНЕРОМ.
      ИОНАТАН - старший сын САУЛА, прославившийся впервые в сражении с филистимлянами. Убил филистимского наместника в Гебе и тем дал сигнал к всеобщему восстанию, и др.
      ИОНАТАН ХАСМОНЕЙ (умер в 14г. до н.э.) - младший сын МАТТИТЬЯХУ. Вместе с отцом и братом ИЕХУДОЙ МАККАВЕЕМ участвовал в военных действиях против греко-сирийских сил с самого начала хасмонейского восстания.
      ИОСИФ ФЛАВИЙ (ИОСЕФ БЕН МАТТИТЬЯХУ)(?38 - после 100 н.э.) - полководец, историк, писатель.
      ИОСИФ ЭДЕССКИЙ - лидер евреев города Эдессы.
      При осаде города в 628-629гг. византийцами сумел договориться о сдаче города с царём ИРАКЛИЕМ на приемлемых условиях .
      ИОФФЕ ЗЕЛИК АРОНОВИЧ
      ИОФФЕ МИХАИЛ ФАДЕЕВИЧ
      ИОХАНАН ГИСХАЛЬСКИЙ (ИОХАНАН, сын ЛЕВИ из Гуш-Халава) - один из руководителей антиримского восстания 66-70гг. н.э. и один из главных вождей обороны Иерусалима во время осады города ТИТОМ в 70г.
      ИОХАНАН - один из военачальников иудейских при царе ИЕГОШАФАТЕ; под его началом находилось 280 000 человек.
      ИОХАНАН - иудейский военачальник, друг ГЕДАЛИИ.
      ИРОД ВЕЛИКИЙ (около 73-74г. до н.э.) - царь Иудеи (40-42 гг. до н.э.)
      ИСААК БЕН-ЗЮСС - командир отряда, оборонявшего Неаполь в 536г. от византийского полководца ВЕЛИЗАРИЯ
      ИСМАИЛ БЕН ИЕГОХАНАН - иудейский военачальник ("сотник"), принимавший участие в мятеже, поднятом ИЕГОЯДОЙ, иудейского первосвященника, жившего в царствовании АХАЗИИ, АТАЛИИ и ИЕГОАША.
      ИСМАИЛ БЕН НЕТАНИЙ БЕН ЭЛИШАМ - военачальник, убийца ГЕДАЛИИ, наместника Иудеи, назначенного на этот пост НАВУХОНОСОРОМ, посде того, как последний иудейский царь ЦИДКИЯ был им уведён в плен.
      ИССЕРСОН ГЕОРГИЙ САМОЙЛОВИЧ (1898-1976) - комдив.
      Участник Гражданской войны, после которой на ответственных должностях в войсках и военно-учебных заведениях РККА.
      В 1939г., в начале войны СССР с Финляндией, с группой преподавателей академии был командирован на фронт, где получил должность начальника штаба 7-й армии. За неудачи 1-го периода войны вместе с другими был подвергнут наказанию - понижения в звании и должности.
      С 10.06.1940г. И. - начальник кафедры оперативного искусства, но к своим обязанностям не приступил и 7.06.1941г. был арестован по причине участия в военном заговоре на 10 лет ИТЛ. Реабилитирован.
      ИСАКОВ (ОВАНЕС ИСААКЯН) ИВАН СТЕПАНОВИЧ (1894-1967) - адмирал, ГСС, профессор. Его отец - С.Е.ИСААКЯН - армянин, мать - ИДА АНТОНОВНА ЛАУЭР, родом из Тарту, Эстония, по некоторым данным - еврейка.
      В 1937-38гг. - командующий КБФ. В 1941-46гг. - начальник Главного морского штаба. 4.10.1942г., находясь на передовой и попав под бомбёжку, ИСАКОВ был тяжело ранен во время Новороссийской операции под Туапсе. Хотя ранение повлекло ампутацию левой ноги, после лечения И. продолжил службу во флоте.
      Сталин говорил об И.: "Настоящий адмирал флота, товарищ ИСАКОВ. Умница, без ноги, но с головой".
      После войны занимал высокие посты во флоте, преподавал в военно-морских заведениях.
      ИУДА ГАЛИЛИЯНИН - главарь народного восстания против римлян, в котором он и погиб. Амен.
      ИУСТ ТИВЕРИАДСКИЙ (ЮСТ или ЮСТУС)( 1 век - 100г.) - эларх, еврейский историк, писатель, политик, военный деятель во время последней войны евреев с римлянами. Под руководством И. восставшие евреи сжигают селения около Гадары и Гиппоса, поскольку их жители враждебно относились к иудеям.
      В Тивериаду приезжает ИОСИФ ФЛАВИЙ в качестве правителя Галилеи, ИОСИФ убеждает ИУСТА и других представителей города разрушить дворец тетрарха ИРОДА. Когда война закончилась, то ИОСИФ ФЛАВИЙ и ИУСТ Т. из-за страха перед римлянами отрицали своё участие в сожжении дворца ИРОДА и обвиняли друг друга. ИУСТ умер на третий год правления императора ТРАЯНА, где предположительно провёл последние дни жизни. Амен.
      КАБ НУСАЙБА БИНТ (НАСИБА БИНТ КААБ)(? - 634) - арабская воительница.
      Происходила из клана БАНУ НАДЖАР, одного из еврейских племён, заключивших договор с МУХАММАДОМ, ставшая исламистской.
      Участвовала в битве при Ухуде в 625г., которой несла меч и щит и воевала против Мекки. Она заслонила Мухаммада от врагов во время битвы и даже выдержала несколько ранений копьём и стрелами, и бросилась на его защиту. После двенадцатой раны, она упала без сознания и первое, что она спросила, когда пришла в себя: "Выжил ли пророк?".
      Участвовала К. и в битвах за Хайбар и Хунайн, и в фатх (завоевании), и в Ямамат.
      В битве при Ухуде НАСИБА была вместе с мужем ЗАЙДОМ ИБН АСИМОМ и двумя сыновьями ХАБИБОМ и АБДУЛЛОЙ. В битве Ямамат НАСИБЕ в бою отрубили руку, она получила 12 ранений, а ведь тогда уже было больше 60 лет.
      Вот кого наши дамы защищали и лелеяли!
      КАЛГА - хазарский полководец, возможно каган (третья поливина V11 века0
      КАРДОЗУ ВАЛЬДЕМАР ЛЕВИ (1900-2009) - маршал Бразилии.
      В 1924г. был вовлечён в восстание против А.БЕРНАРДЕСА, за что получил 3 года тюрьмы, бежал. Во время 2-й мировой войны сражался в Италии, участвовал в битве при Монте Кастелло. В 1961-63гг. - командир 2-й дивизии. В 1966г. ушёл в запас в чине маршала.
      КАРПОНОСОВ АРОН ГЕРШКОВИЧ
      КАСЕРЕС АНДРЕС АВЕЛИНО (1831-1923) - маршал и президент Перу.
      КАУЛА АЛЬ-ИАХУДИ - арабский полководец, назначенный ТАРИКОМ на пост военачальника. Принимал участие в битве с вестготами при Херес-де-ла-Фронтера (711г.) и занял часть Каталонии
      КАШПЕРСКИЙ ГРИГОРИЙ МАНУИЛОВИЧ (1911-?) - по наградным документам - украинец, по другим - еврей. До 2.11.1943г. - командир 26-го военно-воздушно-стрелкового полка
      КОЛУМБ ХРИСТОФОР
      КОМАРОВСКИЙ ЗИНОВИЙ СОЛОМОНОВИЧ (1895-1939) - дивинтендант.
      После окончания академии в 1936г. - помощник командующего Приволжского ВО по материальному обеспечению. ВМН. Амен. Реабил.
      КОСОБУЦКИЙ ИВАН СТЕПАНОВИЧ (1895-1974) - генерал-лейтенант.
      По разным данным он: еврей, белорус, поляк.
      С октября 1918г. сражался на Западном фронте в частях РККА с Польшей, Петлюрой и др. В 1938г. - начальник Управления строительства в Шепетовке.
      28.06.1941г. корпус К. был включён в состав Северо-Западного фронта, и в начале июля вёл тяжёлые оборонительные бои, обеспечивая отвод (бегство) войск фронта.
      26.07.1941г. за допущенные просчёты в управлении корпусом и самовольный уход с позиций по приговору выездной ВКВС СССР был лишён воинского звания "генерал-майор" и осуждён на 10 лет ИТЛ.
      21.10.1942г. по постановлению ПВС СССР досрочно освобождён и направлен в действующую армию - помощником командующего войсками Северо-Западного фронта по формированию резервов. В конце августа 1944г. получил тяжёлое ранение, после чего был восстановлен в звании "генерал-майор" со снятием судимости. В октябре 1943г. назначен командиром 34-го стрелкового корпуса.
      После войны на преподавательской работе.
      КОТЛЯР АЛЕКСАНДР ИОСИФОВИЧ
      КРИВОШЕИН СЕМЁН МОИСЕЕВИЧ
      КРУПНИКОВ АЛЕКСАНДР МАРКОВИЧ
      ЛЕВИ ЛИ - генерал-лейтенант США.
      С июня 2015г. - начальник Центра обеспечения ВВС Оклахома.
      ЛЕВИН МИХАИЛ АРОНОВИЧ
      ЛЕЙБМАН МИХАИЛ ЕВГЕНЬЕВИЧ (1951- ) - генерал-полковник.
      В 2004-08гг. - 1-й замнач Спецстроя РФ.
      ЛИ ГУАНЬТЯНЬ (ЛИ КУАНЬ-ТЕЙН) - китайский госдеятель времён династии МИН. Еврей по происхождению и принадлежал к клану ЛИ.
      В 1642г. возглавил оборону города Кайфын от монгольских мятежников, войско которых насчитывало миллион. ЛИ ГУАНЬТЯНЬ держал оборону Кайфына несколько месяцев. Почти половина жителей города умерли от голода, и тогда ЛИ приказал разрушить дамбу, чтобы наводнением заставить врага отступить. Но и теперь было много жертв среди местного населения - около миллиона человек.
      Оставшиеся евреи переселились в Нанкин.
      ЛУКУАС (ЛУКА) - вождь восстания евреев в Кирене (ныне Ливия), в конце царствования ТРАЯНА в так называемую 11 Иудейскую войну (113-115гг. н.э.)
      ЛЯНДА ЮЛИЙ АВРААМОВИЧ
      МАЙОРОВ ЕВГЕНИЙ ЭММАНУИЛОВИЧ
      МАКАРОВ СТЕПАН ОСИПОВИЧ (1849-1904) - вице-адмирал, океанограф, полярный исследователь, кораблестроитель, изобретатель минного транспорта, батометра, разработчик теории непотопляемости и пионер использования ледоколов. Его отец, штабс-капитан ИОСИФ ФЁДОРОВИЧ МАКАРОВ был "из солдатских детей", то есть был кантонистом.
      В 1878г., в ходе войны с османской империей, произвёл одну из первых в мире торпедных атак, потопив канонерскую лодку "Интибах" на Батумском рейде.
      В 1886-89гг. - командир корвета "Витязь", на котором совершил кругосветное плавание. В 1894-95гг. - командующий эскадрой в Средиземном море и при угрозе войны с Японией перевёл корабли на Дальний Восток.
      1.02.1904г., с началом Русско-японской войны был назначен командующим Тихоокеанской эскадрой. 31 марта подорвался на японской мине близ Порт-Артура на броненосце "Петропавловск" вместе с художником В.В.ВЕРЕЩАГИНЫМ.
      МАККАВЕЙ ИЕХУДА (умер в 161г. до н.э.) - третий сын МАТТИТЬЯХУ ХАСМОНЕЯ, принявший, согласно предсмертной воле отца, руководство восстанием евреев против АНТИОХА ЭПИФАНА.
      МАЛИНОВСКИЙ РОДИОН ЯКОВЛЕВИЧ (1898-1967) - маршал СССР.
      Точных данных о происхождении М. нет до сих пор. Предположительно он родился в семье одесского караима - сапожника ЯНКЕЛЯ и его жены-еврейки ЛЕИ. И назвали его тогда РУВИМОМ. Вскоре ЯНКЕЛЬ оставил семью, и ЛЕЯ, забрав 5-летнего сына уехала к сестре в село Сутиски Винницкой губернии. Там вышла замуж, а отчим вскоре выгнал 14-летнего пасынка, не желая усыновлять его. РУВИМ вернулся в Одессу и стал жить у родного брата матери. Ему было 16 лет, когда началась 1-я мировая война и он тайком забрался в эшелон 256-го Елисаветградского пехотного полка, следовавшего на фронт.
      Когда его обнаружили, запросился в добровольцы, документов не имел, прибавил себе года, назвался РОДИОНОМ МАЛИНОВСКИМ, украинцем. И был зачислен в пулемётную команду.
      С этого момента он стал военнослужащим и до конца жизни оставался им.
      МАНШТЕЙН ЭРИХ ФОН (1887-1973) - германский генерал-фельдмаршал.
      Якобы родился в семье генерала ФРИЦА ЭРИХА ФОН ЛЕВИНСКИ, но был усыновлён генералом ГЕОРГОМ ФОН МАНШТЕЙНОМ. Его адъютант А.ШТАЛЬБЕРГ писал, что сам М. говорил, что его предком был некий еврей ЛЕВИ.
      Может быть, и такое... В 1944г. - в отставке из-за разногласий с Гитлером. После войны получил 18 лет тюрьмы "за недостаточное внимание к защите жизни гражданского населения и применение тактики выжженной земли". Освобождён в 1953г. по состоянию здоровья и был принят военным советником в правительство ФРГ.
      МАР ЗУТРА 11 (496-520) - эксиларх (лидер еврейской диаспоры) и политик.
      Когда в 529г. М. казнили, местные евреи бежали на Кавказ: "и убежали все из дома Давидова".
      МАССЕНА АНДРЕ (1758-1817) - французский маршал, герцог РИВОЛИ, князь ЭССЛИНГ и ИМПЕРИИ.
      В итальянской кампании 1796г. приобрёл славу выдающегося полководца. С переменным успехом участвовал и в ряде других битв.
      Когда в 1815г. НАПОЛЕОН вторично отрёкся от престола, временное правительство поручило МАССЕНЕ командование парижской национальной гвардией, после занятия Парижа союзными войсками М. удалился оттуда и напомнил о себе лишь во время процесса маршала М.НЕЯ, доказывая некомпетентность военного суда. Скончался в Париже. Амен.
МАТТИТЬЯХУ (МАТАФИЯ) ХАСМОНЕЙ (МАККАВЕЙ) - кохен из рода ХАСМОНЕЕВ, инициатор и первый вождь начавшегося в 167г.до н.э. восстания, вызванного гонениями селевкидской Сирии АНТИОХА 1V ЭПИФАНА.
      МЕДНИКОВ МИХАИЛ ЛАЗАРЕВИЧ (1884-1938) - комдив.
      С марта 1937г. - начальник Управления военного строительных частей РККА. ВМН. Амен. Реабил.
      МЕНАХЕМ БЕН-ЯИР - вождь сикарийцев, внук ИУДЫ из Галилеи, основателя партии зелотов.
      МИЛЛЕРОВ БОРИС СТЕПАНОВИЧ (1902-58) - генерал-майор, командир гвардейской казачьей дивизии. То ли казак, то ли еврей?
      МИЛЬХ ЭРХАРД (1892-1972) - германский генерал-фельдмаршал. Отец, якобы - еврей - АНТОН М. - фармацевт, мать - немка КЛАРА.
      С 1915г. служил в авиации, с 1921г. - работал в авиакомпании "Юнкерс", с 1928г. возглавил "Люфтганзу", которую вывел в число наиболее передовых и перспективных в мире.
      МИЛЬХ разоблачил ХУГО ЮНКЕРСА, пацифиста по убеждениям, которого в результате обвинили в госизмене, однако судить не стали в обмен на передачу им совей компании в госсобственность. Конечно, скотина!
      Г.ГЕРИНГ, ставший рейхминистром авиации, начал набирать чиновников в своё министерство и одним из них стал М. С 28.01.1933 по 21.06.1944гг. - М. - статс-секретарь министерства авиации, и, спохватившись, что М. еврей - объявили, что его настоящим отцом был истинный немец. М. смог существенно поднять производство всей авиапромышленности.
      МИЛЬШТЕЙН МИХАИЛ АБРАМОВИЧ
      МИЛЬШТЕЙН СОЛОМОН РАФАИЛОВИЧ
      МОССНЕР ВАЛЬТЕР ФОН (1846-1932) - генерал от кавалерии (выше генерал-лейтенанта, ниже генерал-полковника). Отец - банкир ЯКОБ ВИЛЬГЕЛЬМ МОССНЕР, который во время революции 1848г. оказал помощь прусскому королю ВИЛЬГЕЛЬМУ 1. Выкрест.
      Во время 1-й мировой войны - зам. командующего 21-го корпуса. Его сын был казнён в 1944г. в Бухенвальде. Амен.
      НЕССЕЛЬРОДЕ КАРЛ ВАСИЛЬЕВИЧ (1780-1862) - генерал-фельдмаршал, канцлер, министр иностранных дел. Мать - еврейка.
      В период пребывания по дипломатическим делам в Германии, Н. познакомился и подружился с КЛЕМЕНТОМ МЕТТЕРНИХОМ, в то время австрийским посланником в Дрездене. Под его влиянием вся дальнейшая политика Н. характеризовалась тесным союзом с Австрийской империей...
      В 1812г. положение Н. при дворе укрепилось женитьбой на дочери министра финансов Д.ГУРЬЕВА. До 1815г. Н. находился при императоре АЛЕКСАНДРЕ 1 и принимал активной участие в Венском конгрессе.
      В 1816-56гг. - министр иностранных дел.
      НЕХЕМИЯ БЕН ХУШИЭЛЬ БЕН ЭФРАИМ БЕН ИОСИФ - еврейский полководец времён нашествия персов на Византию, глава еврейской автономии.
      Сигналом к восстанию евреев послужило вторжение персов в Византию. Н., возглавив восстание евреев Галилеи, разгромил византийские гарнизоны и овладел этой областью. С приходом персов Н. вступил в союз с ними и получил под своё управление Эрец-Исраэль в качестве вассала персидского царя. В ходе совместной с персами кампании Н. освободил всю Эрец-Исраэль и сделал своей резиденцией Иерусалим.
      В то время как он с большей частью своего войска осаждал Газу, христиане Иерусалима восстали и уничтожили еврейско-персидский гарнизон в городе. Амен.
      НЕХЕМИЯ осадил город и взял его приступом. Началось восстановление Храма.
      Н. был по одной версии убит христианами в 614г.. по другой - персами в 617 году.
      НОРДМАН АРМАНД ФОН (ЙОЗЕФ РИТТЕР ФОН) (1759-1809) - австрийский фельдмаршал-лейтенант. Выкрест.
      НАПОЛЕОН 1 называл Н. "Эльзасская предатель". Погиб в 1809г. во время очередной битвы (Ваграмская). Амен.
      НОРДМАН ЭДУАРД БОЛЕСЛАВОВИЧ (1922-2006) - генерал-майор.
      Вероятно из потомков крещённых евреев или поляков.
      В 1941-44гг. - секретарь Пинского подпольного обкома ЛКСМБ. Лично подорвал бронепоезд и 9 эшелонов с войсками противника.
      В 1958-83гг. - в КГБ Белоруссии, Узбекистана, Ставрополья и др.
      С 1983г. - зампред Госкомитета СССР по туризму.
      ОНИАС и ДОСИФЕЙ - египетские полководцы. ПТОЛЕМЕЙ V1 и его супруга КЛЕОПАТРА отдали всё государство в руки евреев, и главными начальниками войска были два еврея, ОНИАС и ДОСИФЕЙ.
      ОРЛИК ГРИГОРИЙ ФИЛИППОВИЧ граф (1702-59) - дипломат, шпион, французский маршал лагеря.
      Был потомком чешского дворянского рода, мать, АННА ГЕРЦИК, происходила из крещённых евреев. Её отец - ПАВЕЛ СЕМЁНОВИЧ ГЕРЦИК. Крёстным отцом ГРИШИ был гетман ИВАН МАЗЕПА.
      В 1710г. отец ГРИГОРИЯ был провозглашён гетманом Войска Запорожского.
      В доносе на ФИЛИППА ОРЛИКА КОЧУБЕЙ так описывает происхождение тестя ОРЛИКА ПАВЛА ГЕРЦИКА: "Герцик, жид из Умани, зашол в час блиской войны до Полтавы...и застало его там дело войны ХМЕЛЬНИЦКОЙ, где, яко всюду, жидов бито, так ему тае же смерть мела быти, но он, ещё никому досады не учинивши, зложился крещением...назван в святом крещении Семеном".
      В 1737г., во время русско-турецкой войны, в очередной раз был отправлен с тайной миссией в Османскую империю. После смерти отца в 1742г. стал фактическим лидером "мазепинской" украинской эмиграции.
      ОРЛИК принадлежал к личной "спецслужбе" французского короля ЛЮДОВИКА ХV, носившей название "Секрет короля".
      В 1759г. отличился в сражении при Бергене, поспособствовав поражению прусской армии, и был ранен. 1 июля 1759г., не оправившись от ран, снова возглавил корпус. 14.11.1759г. скончался от ран в Минделе в Германии. Амен.
      ОКТЯБРЬСКИЙ (ИВАНОВ) ФИЛИПП СЕРГЕЕВИЧ (1899-1969) - адмирал, в 1939-43гг., 1944-48гг. - командующий ЧФ, ГСС, один из руководителей обороны Севастополя, а также Крымской операции 1944г. В 1924г. сменил свою фамилию ИВАНОВ на фамилию Октябрьский, в честь Октября, что, видимо, помешало Сталину его репрессировать за побег из сопротивляющегося Крыма.
      Согласно книге "Черноморский флот во время войны 1941-45" историка А.В.НЕМЕНКО, бездарные приказы и недальновидность Ф.С.О. привели к огромным потерям во время эвакуации людей из Крыма и во время керченской операции 1942г. Для примера, адмирал О. не озаботился о том, чтобы оснастить корабли до и во время войны достаточным зенитным вооружением. В основном из-за этого большая часть кораблей была потоплена немецкой авиацией. Самолёты топили корабли торпедами или бомбами. Это явление носило массовый характер.
      Ф.С.О. запрещал военным кораблям сопровождать гражданский транспорт во время эвакуации населения из Крыма... Несмотря на это, гражданский флот на свой страх и риск в ночное время продолжал эвакуировать людей из Севастополя. ОКТЯБРЬСКИЙ занимался при этом сохранением Черноморского флота и всеми правдами и неправдами пытался прятать крупные корабли от каких-либо серьёзных операций.
      "Если бы не заместитель наркома ВМФ Г.И.ЛЕВЧЕНКО, мы бы сейчас и не услышали про героический ЧФ, так как он всю войну бы прятался под зенитными батареями черноморских портов, чтобы О. сохранил свой пост. Вторая бездарная вещь, которую сделал О., заключалась в хаотичной и панической расстановке минных заграждений у черноморских портов.
      Огромная часть потерянных кораблей и транспорта подорвались на собственных минах"
      При проведении Крымской операции 1942г., которой руководил О., огромное количество людей погибло просто потому, что не были приняты в расчёт погодные условия. Из-за шторма утонули тысячи человек.
      В результате пассивности командования ЧФ, фашистам удалось летом 1944г. фактически беспрепятственно эвакуировать из оставленного Крыма почти 150-тысячную группировку немецко-румынских войск.
      Ну, а самое позорное в том, что Ф.С.О. передал командование генералу И.Е.ПЕТРОВУ и вместе с нкавэдэшниками удрал на самолёте из обороняющегося полуострова, правда, по разрешению самого И.В.Сталина.
      Генерал ПЕТРОВ ИВАН ЕФИМОВИЧ (1896-1958) - генерал армии, ГСС - с партактивом и драгоценностями из банка часом позже уплыл на подлодке в Новороссийск. За этот час он успел отдать приказ о взрыве пещер Инкермана. Там находился огромный пещерный госпиталь, где наших раненых лежало до 20 000 человек и почти 100-тысячная группировка войск осталась на растерзание врагу.
      Причал, на котором люди ждали кораблей, рухнул под тяжестью толпы. Корабли не пришли, начальники решили беречь флот. Всех попавших в плен потом объявили предателями.
      Говорят, что И.Е.ПЕТРОВ сделал всё, что мог в той явно безнадёжной обстановке и даже был готов покончить жизнь самоубийством.
      В 1944г. он вновь вернулся в Крым - освобождать полуостров. По ставшей "доброй" традиции флотские командиры сваливают на него (в принципе сухопутного вояку) ответственность за сорванные десанты. Гибель трёх эскадренных миноносцев в ходе проваленной флотом набеговой операции оборачивается снятием с должности и выведением в резерв главкома.
      ПЕТРОВ И.Е. едва ли не единственный, кто осмелился возразить самому Сталину. Во время встречи Верховный потребовал у П.: "Докладывайте... о том, как утопили людей и корабли в проливе". Когда же П. попытался объяснить, что вся эта затея с набегами и провалившимися десантами была не более чем попыткой маршала К.Е.ВОРОШИЛОВА "ухватить за хвост ускользающую птицу удачи", Сталин, кроме снятия с должности, приказал разжаловать до звания генерал-полковника.
      При странных обстоятельствах в провалившейся под лёд машине погибает его сын и адъютант подполковник ЮРИЙ ИВАНОВИЧ ПЕТРОВ. Амен.
      Известен ещё один адмирал с КБФ, который критиковал морское командование - В.П.ДРОЗД.
      Я привёл в своём "еврейском труде" фамилии этих полководцев ( и некоторых других) с тем, чтобы была некая линия самоотверженности и героизма, по которой можно было бы оценивать факты биографий моих основных "персонажей".
      ПАППОС и ЛУЛИАНОС - два брата, стоявшие во главе еврейской революционной партии, восставшей во время императора ТРАЯНА.
      ПАТРИЦИЙ - глава восстания евреев против римлян в 1V веке
      ПАЦ ДУАРТЕ ДЕ - марран из Португалии (?-около 1541) .
      Отличился во время африканской войны. Благодаря хлопотам П., папа КЛИМЕНТ V11 отменил в 1532г. буллу 1531, вводившую инквизицию. Свою жизнь закончил мусульманиным.
      ПЕРХОРОВИЧ ФРАНЦ ИОСИФОВИЧ
      ПЕСАХ - хазарский полководец.
      Около 939г. отразил инспирированный Византией набег русского войска во главе с неким ХЕЛЬГУ (князем ОЛЕГОМ МОРАВСКИМ?) на хазарские владения в Крыму. Фигуру ПЕСАХА пропагандируют антисемитски настроенные историки и публицисты как иллюстрацию теорий о "еврейской угрозе". Его победа над русской дружиной без серьёзных оснований трактуется как завоевание Хазарией Киевской Руси.
      ПЕСИС АЛЕКСАНДР ЕВСЕЕВИЧ
      ПЕШКОВ (СВЕРДЛОВ) ЗИНОВИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (ЗАЛМАН МИХАЙЛОВИЧ)(1884-1966) - генерал французской армии, кавалер 5--ти правительственных наград, старший брат ЯКОВА МИХАЙЛОВИЧА СВЕРДЛОВА, крестник МАКСИМА ГОРЬКОГО. Владел семью иностранными языками, в том числе арабским, китайским и японским.
      В 1901г. ЗИНОВИЙ вместе с М.ГОРЬКИМ был подвергнут в Нижнем Новгороде, где проживали, аресту по обвинению в использовании мимеографа в целях революционной пропаганды. В сентябре 1902г. ЗИНОВИЙ принял православие и получил от ГОРЬКОГО, который стал его крёстным отцом, отчество и фамилию - ПЕШКОВ. Узнав об этом, отец З. отрёкся от своего сына. Однако смена фамилии не была признана властями.
      В 1904г. З. эмигрировал в Канаду, затме США и Италию, главным образом проживал у Горького, фактически усыновившего Зиновия. В дальнейшем, разойдясь с Горьким во взглядах, эмигрировал во Францию, а с началом 1-й мировой войны поступил в Иностранный легион.
      В мае 1915г. потерял в сражении под Верденом правую руку, и продолжал службу на дипломатической линии. В 1921г. служил секретарём Международной комиссии помощи по сбору гуманитарных средств для РСФСР, а затем уехал участвовать в военных действиях в Марокко...
      Участвовал во 2-й мировой войне. После поражения Франции, в 1940г. эмигрировал в Лондон, где вступил в Движение Свободная Франция.
      С 1943 по 1946гг. являлся главой миссии Франции в Китае, затем в Японии в качестве посла. Был другом генерала де ГОЛЛЯ.
      ПИЛИС АДОЛЬФ КОРНХАБЕР РИТТЕР ФОН (1856-1925) - австрийский фельдмаршал-лейтенант. Родился в Дрогобыче в зажиточной и религиозной еврейской семье. Умер в Будапеште. Амен.
      ПИТОВРАНОВ ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВИЧ
      ПЛАСКОВ ГРИГОРИЙ ДАВИДОВИЧ
      ПОЧЕМА ФИЛИПП ЕВСЕЕВИЧ (1897-1973) - генерал-майор. По одним данным - еврей, по другим - украинец.
      После многочисленных служебных назначений в октябре 1939г. участвовал в захвате РККА Прибалтики. С июня по ноябрь 1942г. - командир 9-го гвардейского корпуса., с октября 1943г. - начальник штаба 113-го стрелкового корпуса.
      ПОЧЕМу-то в публикациях фотографии ПОЧЕМЫ только довоенного времени.
      РАЙХМАН ЛЕОНИД ФЁДОРОВИЧ
      РАТГАУЗ ЛЕОНИД ГЕРМАНОВИЧ
      РАФАЛОВИЧ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ
      РЕДЕР ЭРИХ - немецкий адмирал. Предположительно еврей.
      РЕЙНЕР БОРИС АРОНОВИЧ (1895-1938) - дивврач.
      С апреля 1936г. - заместитель начальника Санитарного управления РККА. Обвинён в участии в военном заговоре. ВМН. Амен. Реабил.
      РОГАЧЕВСКИЙ САМУИЛ МИРОНОВИЧ
      РОГОЗНЫЙ ЗИНОВИЙ ЗАХАРОВИЧ
      РОУЗ МОРИС (1899-1945) - ветеран-генерал 1-й и участник 2-й мировых войн. Национальный герой США. Из семьи раввинов.
      Во время кампании в Тунисе был первым американским офицером, принявшим безоговорочную капитуляцию большой группировки немцев. В роли командира дивизией прославился напористой манерой ведения войны. Под его руковоством 3.я бронетанковая дивизия США совершила рекордный стомильный марш и его танки первыми прорвали оборону линии Зигфрида.
      Вечером 30.03.1945г. неподалеку от немецкого города Падерборна автомобиль Р. внезапно столкнулся с немецким тяжёлым танком, а дальше противоречивые сведения о кончине генерала: то ли сдался, то ли застрелился, чтобы не попасть в плен, то ли его убил танкист. Амен.
      Похоронен на американском военном кладбище, Маргратен. Нидерланды.
      РОХЛИН ЛЕВ ЯКОВЛЕВИЧ (1947-98) - российский политик, депутат ГД, генерал-лейтенант.
      Родился младшим из трёх детей в семье участника ВОВ политического ссыльного ЯКОВА ЛЬВОВИЧА РОХЛИНА. В 1948г., через 8 месяцев после рождения сына, Я.Л.Р. был арестован и. судя по всему умер, в ГУЛАГе. Амен.
      Мать, КСЕНИЯ ИВАНОВНА ГОНЧАРОВА, одна воспитывала троих детей.
      В 1982-84гг. проходил службу в Афганистане, где был дважды ранен.
      С 1.12.1994г. по февраль 1995г. возглавлял 8-й гвардейский армейский корпус в Чечне. Под его руководством осуществлялось взятие ряда районов Грозного, в том числе президентского дворца. Отказался от присвоения звания Героя России (за успешное взятие Грозного с минимальными потерями), заявив: "В гражданской войне полководцы не могут снискать славу. Война в Чечне - не слава России, а её беда".
      Не буду вникать в политические амбиции Р., но в ночь со 2 на 3 июля 1998г. он был найден убитым на собственной даче в Подмосковье. Предложенные россиянам версии убийства генерал РОХЛИНА не выдерживают критики и ждут своего подтверждения... Официальная версия - убийцей была его жена.
      Предполагается, что РОХЛИН готовил в 1998г. переворот с целью свержения президента РФ Б.ЕЛЬЦИНА и захвата власти.
      Впрочем, как всегда - дело тёмное, и пока живы почти все политические и военные "картёжники", правды мы не узнаем.
      РУБИН ИОСИФ ГРИГОРЬЕВИЧ
      РУБИНЧИК АЛЕКСАНДР ЕФИМОВИЧ
      РУШАЙЛО ВЛАДИМИР БОРИСОВИЧ (1953- ) - политик, Герой РФ, министр внутренних дел с 31.05.1999 по 28,03.2001гг., генерал-полковник.
      Родился в семье офицера радиотехнических войск БОРИСА ЕФИМОВИЧА РУШАЙЛО, еврея, и украинки ТАИСЫ НИКТИЧНЫ ТКАЧЕНКО. По другим сведениям Р. - украинец.
      С 1976г. - служил в оперативных подразделениях МУРа, дорос до министра. С 28.03 2001 по 9. 03.2004гг. - секретарь Совета безопасности РФ.
      6.08.2014г. уволен с военной службы.
      САБРИЭЛЬ (БУЛАН САВРИИЛ) - хазарский полководец, политик и религиозный деятель. В 718г. захватил у арабов Дербент и одержал несколько важных побед.
      САМУИЛ БЕН-АЛВАЛЕНСИ - изгнанный из Испании и переселившийся в северовосточный эмират Фец, сделался любимцем правителя АБУ-САИДА и возглавлял многочисленные полки кавалерии эмира.
      САНГУРСКИЙ МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ (1894-1938) - комкор.
      С декабря 1934г. - заместитель командующего войсками ОКДВА. ВМН. Реабил.
      САНДЕРС ОТТО ЛИМАН ФОН (1855-1929) - немецко-турецкий военачальник, генерал-лейтенант Германии, маршал Турции. Отец - еврей, прусский дворянин.
      В 1881г. окончил Военную академию и до декабря 1913г. служил на командных должностях в Германии, а затем руководил реорганизацией турецкой армии.
      Оборона Дарданелл и Стамбула в феврале 1915 по январь 1916гг. прославила САНДЕРСА. С апреля по ноябрь 1915г., когда было принято решение об эвакуации, С. пришлось обороняться от многочисленных атак войск Антанты. В октябре того же года С. отправился воевать с англичанами в Месопотамии.
      С 24.02 по 30.10.1918г. - командующий Группой армий "Йылдырым", но положение САНДЕРСА было сложным по причине низкой боеспособности турецких войск. В конечном итоге, турки были разгромлены в битве при Мегиддо, а С. чуть не попал к британцам в плен. После окончания 1=й мировой, С. был арестован на Мальте. Его обвиняли в военных преступлениях, но спустя полгода выпустили на свободу, после чего он уволился из немецкой армии. Умер в Мюнхене. Амен.
      САУЛ (ШАУЛ, буквально испрошенный (у Бога) - первый царь Израиля (около 1029-1005гг. до н.э.)
      САХНОВСКАЯ МИРРА ФИЛИППОВНА (МАРИЯ ФЛЁРОВА, ЧУБАРОВА)(1897-1937)- комдив.
      Принимала участие в боях 1-й мировой и Гражданской войны. В марте 1921г. участвовала в штурме восставшего Кронштадта, беспощадно давила антисемитскую нечисть: это восстание имело антиеврейский характер. Затем - первая женщина - слушатель Академии Генштаба РККА.
      С июля 1924г. - в распоряжении РУ штаба РККА и ГРУ. В 1928-32гг. - начальник вооружений РККА, арестовывалась, восстанавливалась на службе.
      С августа 1932г. по март 1934г. - в распоряжении штаба РККА, занималась вопросами массовой подготовки партизан для будущей войны и соответствующей подготовкой отдельных коминтерновских кадров. Затем вновь в ГРУ и перед арестом - начальник санатория "Кичкинэ" Киевского ВО. ВМН. Амен. Реабил.
      СЕВЕРУС (СЕРЕНУС) - некто, появившийся в Сирии человек, принявший иудаизм и назвавшийся Мессией. Его мессианское движение усилило генв папы ЛЬВА 111 и в 72ё-722г. он издал декрет о насильственном крещении евреев.
      СЕЛИХ ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ
      СИББЕХАЙ - военачальник ДАВИДА, победил филимстинского гиганта СИППАЯ (САФА).
      СИЛА - солдат армии АГРИППЫ 11, отличился в битвах с ЦЕСТИЕМ ГАЛЛОМ. Состоял одним из предводителей неудачной экспедиции евреев против АСКАЛОНА, где и нашёл смерть. Амен.
      СИНГЕР ЙОЗЕФ (1797-1871) -
      СКВИРСКИЙ ЛЕВ СОЛОМОНОВИЧ
      СЛАДКЕВИЧ МОИСЕЙ ИОСИФОВИЧ
      СЛОБОЖАН ДАВИД ЯКОВЛЕВИЧ
      СМУШКЕВИЧ ЯКОВ ВЛАДИМИРОВИЧ
      СОФРОНИН СЕМЁН БОРИСОВИЧ
      СУАРЕС ИНЕС ДЕ (1507-80) - испанский конкистадор. Родилась в семье происходившей от марранов, крещённых евреев.
      Около 1537г. прибыла в Америку в поисках своего мужа ХУАНА ДЕ МЕЛАГА, покинувшего Испанию, чтобы служить в Новом Свете у братьев ПИСАРРО.
      Она стала любовницей ПЕДРО ДЕ ВАЛЬДИВИИ, ставшего затем завоевателем и губернатором Чили.
      В августе 1541г., когда ПЕДРО ДЕ ВИЛЬДИВИЯ был занят на побережье, ИНЕС раскрыла заговор против его. И в дальнейшем она возглавляла всякую борьбу как с соплеменниками, так и с индейцами.
      Это целая отдельная история храброй и жестокой женщины...
      СУКРЕ и АЛЬКАЛА АНТОНИО ХОСЕ ФРАНСИСКО ДЕ (1795-1830) - президент Боливии (1825-28), и Перу (1823). По происхождению - из сефардских и баварских евреев, фамилия семьи - от еврейского "ЦУКЕР".
      Судя по занимаемым высоким постам в двух странах - человек удивительной судьбы!
      ТАЛЬЕ И ПОРТОКАРРЕРО ХОСЕ БЕРНАРДО ДЕ, маркиз ДЕ ТОРРО ТАЛЬЕ, маркиз ТРУХИЛЬО (1823-25) - президент Перу (17.07.1823- 17.02.1824), фельдмаршал. Смотри выше...
      ТАРАНОВСКИЙ ЕФИМ (1888-1921) - анархист, коммунист, махновец.
      В 1917г. - командир еврейской роты, а затем и полка гуляй-польской "Чёрной гвардии". С конца мая 1920г. - начальник штаба армии. 18.08.1921г. был взят в плен крестьянами и заживо сожжён. Амен
      ТИБЕРИЙ ЮЛИЙ АЛЕКСАНДР (1век) - римский полководец, участник Парфяно-римской войны (58-63), Иудейской войны (66-73). Префект претория.
      Происходил из еврейской семьи: его отец АЛЕКСАНДР АЛАБАРХ, был по утверждению ИОСИФА ФЛАВИЯ богатейшим человеком Египта, а дядей был философ ФИЛОН АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ.
      Брат Т. - МАРК был женат на сестре иудйского царя АГРИППЫ 11 царице БЕРЕНИКЕ, но умер молодым. Амен.
      ТИТО ИОСИП БРОЗ - предположительно
      ТРОЦКИЙ (БРОНШТЕЙН) ЛЕВ (ЛЕЙБА) ДАВИДОВИЧ
      УБЕЙДАЛЛАХ (873-934) - основатель Фатимидского халифата. Еврей, пасынок врача. Философа и основателя исмаилизма, еврея АБДУЛЛЫ ИБН МАЙМУН АЛ-КАДДАХА
      УРИЦКИЙ СЕМЁН ПЕТРОВИЧ (1895-1938) - комкор.
      В апреле 1935г. - начальник РУ РККА. ВМН. Амен. Реабил.
      УЭЗИЯ (УЗЗЯХУ, АЗАРИЯ и АЗАРИЯХУ) - царь Иудеи (в 785-769гг. до н.э.) - формально соправитель, в 769-734 гг. до н.э. - царь)
      ФАЙЗЕЛЬ БЕН-ДАВИД - испанский средневековый полководец еврейского происхождения. Командовал вместе с евреем ХАНИНА БЕН-ЭФРАИМ еврейским 17-тысячным корпусом, сформированным королём Кастилии АЛЬФОНСОМ V1.
      Евреи дрались отчаянно с маврами и поле боя было буквально усеяно телами павших воинов в чёрно-жёлтых тюрбанах - это были евреи. Амен.
      ФЕЛЬДМАН БОРИС МИРОНОВИЧ (1890-1937) - комкор. ВМН. Амен. Реабил.
      ФОНСЕКА МАНУЭЛ ДЕОДОРУ ДА (1827-92) - 1-й Президент Бразилии, маршал.
      Родился в семье военных, его родственники - также маршалы ЭРМЕС РОДРИГЕС ДА ФОНСЕКА и ЭРМЕС ЭРНЕСТУ ДА ФОНСЕКА. Потомки марранов.
      ФРАНКО ФРАНСИСКО - генералиссимус, диктатор Испании.
      По некоторым сведениям - потомок марранов. О нём я уже писал в других главах книги. Напомню, что Ф. в 1940г. укрыл в Испании 40 000 евреев, а за всю войну цифра спасённых испанским диктатором евреев приближается к 200 000.
      В еврейском центре Салониках Ф. спас от депортации в освенцим 5 000 евреев, объяснив это тем, что как сефарды, чьи предеи были изгнаны из Испании имеют право на въезд в Испанию. Он же спас 1 600 евреев из Берген-Бельзена
      ФРЕНКЕЛЬ НАФТАЛИЙ АРОНОВИЧ
      ФРИДЛЕНДЕР ИОГАНН ФОН (1882-1945) - австрийский фельдмаршал-лейтенант.
      После Аншлюса Ф. отказался разводиться со своей женой-еврейкой. Он пытался доказать, что его настоящим отцом был ариец-любовник, а не еврей муж матери. Но его с женой отправили в Терезиенштадт, где жена умерла, а Ф. был расстрелян 20.01.1945г. в Освенциме. Амен.
      ХАРЕС (ХАРЕТ) - зелот, один из вождей, отличившихся при осаде римлянами Гамалы.
      ХАЦАИ (ХАЗАИ) САМУЭЛЬ ФОН (1851-1942) - австрийский фельдмаршал-лейтенант..
      Подобно своему отцу принял христианство. С января 1910 по февраль 1917г. - министр национальной обороны Венгрии и главнокомандующий гонведом
      ХМЕЛЬНИЦКИЙ РАФАИЛ ПАВЛОВИЧ
      ЦИРУЛЬНИКОВ ПЁТР ГАВРИЛОВИЧ (1900-85) - генерал-майор.
      Участвовал в 4-х войнах. В октябре 1941г. попал в немецкий плен, бежал и 11.11.1941г. вышел в расположение РККА, а 18.02.1942г. был обвинён в преступном руководстве войсками и потере управления. В течение 10 лет без суда и следствия находился в заключении, после чего был осуждён к 12 годам ИТЛ.
      28.08.1953г. реабилитирован и восстановлен в звании. Слава Богу, ещё пожить успел!
      ЦРУЯ ЙОАН БЕН (ИОАВ сын СРУНИ) - израильский полководец во времена царя ДАВИДА. Участник многих войн, завоеваний, восстаний, мятежей, походов.
      Ввиду того, что ИОАВ, хотя и был предан ДАВИДУ, но шёл в своих поступках гораздо дальше того, что позволял ему царь - убийство, например, ни в чём неповинных людей, как АБНЕРА и АМАСУ - ДАВИД, не подвергая его лично наказанию, возложил это на своего сына: "Так как он пролил бранную кровь в мирное время, то пусть и седины его не сойдут мирно в могилу"
      ИОАВ был убит, по приказу СОЛОМОНА, у алтаря, куда ИОАВ скрылся, надеясь, что здесь не поднимется на него рука убийцы.
      Два убийства. Совершённые ИОАВОМ, имели свои законные основания: АБНЕР был им убит за то, что убил его брата АСАЕЛЯ, и следовательно, ИОАВ поступил согласно обычаю мести; АМАСА же подлежал смертной казни без суда, как изменник, потому что просрочил время предоставленное ему ДАВИДОМ для мобилизации войска.
      ЧЕМЕРИС СЕМЁН МИХАЙЛОВИЧ
      ЧЕРНЯВСКИЙ МИХАИЛ ЛЬВОВИЧ
      ЧЕРНЯКОВ АЛЕКСАНДР ГЕОРГИЕВИЧ
      ШАРАХИЛ ЙАКБУЛ ЗУ-ЙАЗАН - химъярский полководец царя ЮСУФА ЗУ-НУВАСА (ВУ-НИВАСА) (460-525).
      Захватив Наджран, царь устроил в нём резню, перебив 20 000 жителей.
ШАФАРЕНКО ПАВЕЛ МЕНДЕЛЕВИЧ
      ШВЕЙЦЕР ЭДУАРД ФОН (1844-?) - австрийский фельдмаршал-лейтенант, занимался благотворительностью.
      ШЕВЕЛЁВ МАРК ИВАНОВИЧ
      ШИМОН ХАСМОНЕЙ (умер в 134г. до н.э.) - полководец и госдеятель, правитель Иудеи в 143-134гг. до н.э.
      ШМУЭЛЬ ХА-НАГИД (993-1056) - поэт, госдеятель, военачальник, лидер испанского еврейства, галахист и грамматик.
      ШПАЙЕР НИКОЛАЙ МАРКОВИЧ
      ШТЕРН ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1900-41) - генерал-полковник.
      Был главным военным советником республиканской армии во время Гражданской войны в Испании. В 1938г. командовал войсками против японцев у озера Хасан на Дальнем Востоке. Через год РККА под его командованием разбили японцев при Халкин-Голе в Монголии и Ш. присвоили звание ГСС.
      Во время войны с Финляндией, Ш. командовал армией, за успешные действия был награждён орденом Ленина, получил звание генерал-полковника.
      Расстрелян в октябре 1941г. в Куйбышеве вместе с другими военачальниками по приказу Л.Берия. Амен. Реабилитирован.
      ШТЕРН МИРОН ЛАЗАРЕВИЧ.
      ЭЛАЗАР БЕН-ЯИР (1в.) - один из лидеров антиримского восстания в 66-73гг., во время 1 Иудейской войны, глава сикариев.
      ЭЛЕАЗАР БЕН-ДИНАИ (по прозвищу ТЕХИНА БЕН-ФАРИША) - один из зелотских вождей во время последней войны евреев с римлянами.
      ЭЛЕАЗАР ЗЕЛОТ - один из вождей зелотов в войне против ВЕСПАСИАНА и ТИТА.
      ЭСТРАДА МАРИЯ ДЕ (МИРИАМ ПЕРЕС) (1500-40) - испанская конкистадорка.
      Её родители погибли во время погрома в Севилье, и после изгнания евреев из Испании в 1492г. в возрасте 6 лет была удочерена или похищена цыганами.
      Уже в юности попала в тюрьму за убийство какого-то христианина (и\ или за тайное исповедование иудаизма), и приговорена к смерти. В 1509г. была амнистирована, как согласившаяся участвовать в колонизации "Индий" и вместе с братом ФРАНСИСКО ДЕ ЭСТРАДА прибыла в Америку.
      Затем последовали годы борьбы с индейцами, руководства войсками конкистадоров в районе вулкана Попокатепетль, где разбила армию племени нахуа.
      Умерла от холеры около 1540г.
      НЕ ПУТАТЬ с МАРИНОЙ ДЕ ЛА КАБАЛЛЕРИЯ, которая была женой АЛОНСО ДЕ ЭСТРАДА - губернатора Новой Испании.
      ЮЛИАН ЦАБАР (ЮЛИАН БЕН САВАР) - вождь восставших самаритян и иудеев в 529г. Был провозглашён восставшими царём Израиля.
      ЮНГМЕЙСТЕР ВАСИЛИЙ ЮЛЬЕВИЧ (1889-1938) - комбриг.
      После 1917г. - командир красной авиацией Западного фронта, затем - Северного.
      В 1937г. - начальник Московского территориального управления Гражданского воздушного флота. ВМН. Амен. Реабил.
      ЮСТАС ТИВЕРИАДСКИЙ - историк и политик во время последней войны евреев с римлянами.
      ЯГОДА ГЕНРИХ ГРИГОРЬЕВИЧ
      ЯКИР ИОНА ЭММАНУИЛОВИЧ (1896-1937) - командарм 1-го оанга.
      Командовал в 1919г. Южной группой войск против С.Петлюры и А.Деникина; вывел из окружения три дивизии, совершив с боями 500-километровый рейд в тылу противника. Несколько раз был ранен. Разоружил полк Мишки Япончика, а затем и отрядов МАХНО. ВМН. Амен. Реабилитирован.
      Теперь деяния таких военачальников-большевиков не "афишируются"...
      ЯКУБОВСКИЙ ВОЙЦЕХ (1712-84) - фельдмаршал французской армии, дипломат, поэт и переводчик. Родился в Кракове в семье крещёного еврея ФРАНЦИСКА.
      В 1741-48гг. участвовал в войне за австрийское наследство. Оставаясь на действительной военной службе, работал в Королевском секрете, тайной разведывательной сети агентов французского короля ЛЮДОВИКА ХV.
   ПСИХОЛОГИ - Адад, Моше
  -- Бар-Он, Дан
  -- Бар-Он, Рувен
  -- Бейт-Халлахми, Биньямин
  -- Канеман, Даниэль
  -- Катаева-Венгер, Александра Абрамовна
  -- Кориат, Ашер
  -- Розенгурт, Роман Николаевич
  -- Ротенберг, Вадим Семёнович
  -- Тверски, Амос
  -- Фейгенберг, Иосиф Моисеевич
  -- Чарни, Израэль
  -- Шалев, Меир
  -- Шлезингер, Ицхак
  -- Эйтингон, Макс Ефимович
  -- ? Адлер, Альфред
  -- ? Адорно, Теодор
  -- ? Айер, Альфред
  -- ? Андерс, Гюнтер
  -- ? Арон, Раймон
  -- ? Белл, Дэниел
  -- ? Бергсон, Анри
  -- ? Берлин, Исайя
  -- ? Библер, Владимир
  -- ? Блау, Питер
  -- ? Бубер, Мартин
  -- ? Вейнингер, Отто
  -- ? Витгенштейн, Людвиг
  -- ? Выготский, Лев
  --  
  -- ? Гершензон, Михаил
  -- ? Гофман, Ирвин
  -- ? Гумплович, Людвиг
  -- ? Гурвич, Жорж
  -- ? Гуссерль, Эдмунд
  -- ? Деборин, Абрам
  -- ? Деррида, Жак
  -- ? Зиммель, Георг
  -- ? Канетти, Элиас
  -- ? Кантор, Владимир
  -- ? Кун, Томас
  -- ? Леви-Стросс, Клод
  -- ? Лазарсфельд, Пол
  -- ? Леви, Владимир
  -- ? Липсет, Сеймур
  -- ? Лурия, Александр
  -- ? Лукач, Дьёрдь
  -- ? Маннгейм, Карл
  -- ? Маркс, Карл
  -- ? Маркузе, Герберт
  -- ? Маслоу, Абрахам
  -- ? Мертон, Роберт
  -- ? Мосс, Марсель
  -- ? Маймонид, Мозес
  -- ? Нейрат, Отто]
  -- ? Ойзерман, Теодор
  -- ? Оппенгеймер, Франц
  -- ? Патнем, Хилари
  -- ? Померанц, Григорий
  -- ? Поппер, Карл
  -- ? Пятигорский, Александр
  -- ? Спиноза, Бенедикт
  -- ? Франк, Семён
  -- ? Франкл, Виктор (ЭЕЭ)  
  -- ? Фрейд, Зигмунд
  -- ? Фридман, Жорж
  -- ? Фромм, Эрих
  -- ? Хоркхаймер, Макс
  -- ? Шестов, Лев
  -- ? Шпир, Африкан
  -- ? Штайн, Эдит
  -- ? Шютц, Альфред 
  -- ? Элиас, Норберт
  -- ? Эриксон, Эрик 
  
  -- Alfred Adler, personality psychologist
  -- Solomon Asch, Gestalt psychologist (Polish-born)
  -- Shalom H. Schwartz, value studies
  -- Bruno Bettelheim, child psychologist
  -- Jerome Bruner, cognitive learning theorist
  -- Paul Ekman, facial expressions
  -- Albert Ellis, cognitive psychologist
  -- Leon Festinger, Theory of Cognitive Dissonance
  -- Else Frenkel-Brunswik (1908-1958), co-editor (with Theodor W. Adorno, Daniel Levinson, and Nevitt Sanford) of The Authoritarian Personality (Polish-born)
  -- Erich Fromm, psychologist & humanistic philosopher
  -- Carol Gilligan, psychologist & ethicist
  -- Israel Goldiamond, behavioral psychologist and a founder of behavior modification
  -- Edith S. Lisansky Gomberg, clinical psychologist & alcoholism researcher
  -- Irving Gottesman, behavioral genetics
  -- John Gottman, marriage and relationships
  -- Jeffrey Guterman, counselor
  -- Richard Herrnstein, pigeon-intelligence researcher
  -- Irving Janis, social psychologist
  -- Arthur Janov, developer and proponent of Primal Therapy
  -- Daniel Kahneman, prospect theory, Nobel Prize in Economics with Amos Tversky winner (2002)
  -- Lawrence Kohlberg, developmental psychologist
  -- Kurt Lewin, motivational psychologist (field theory)
  -- Elizabeth Loftus, memory psychologist
  -- Abraham Low, neuropsychologist, and founder of Recovery International
  -- Robert Jay Lifton, psychiatrist
  -- Abraham Maslow, humanistic psychologist
  -- Rivka Bertisch Meir, psychologist and psychotherapist
  -- Walter Mischel, experimental psychologist
  -- Hugo Munsterberg, industrial psychologist
  -- Ulric Neisser, cognitive psychologist (Jewish father)
  -- Fritz Perls, Gestalt therapy
  -- Steven Pinker, psychologist & writer
  -- Anatol Rapoport, mathematical psychologist
  -- Theodor Reik, psychoanalyst
  -- David Rosenhan, Rosenhan experiment
  -- Lee Ross, fundamental attribution error
  -- Peter Salovey, emotions, emotional intelligence
  -- Al Seckel, cognitive scientist, skeptic, and designer of the Darwin fish
  -- Martin Seligman, Positive psychologist
  -- Herbert A. Simon, cognitive psychologist, Nobel Prize in Economics winner (1978)
  -- Robert Sternberg, intelligence & creativity
  -- Amos Tversky, prospect theory, Nobel Prize in Economics with Daniel Kahneman winner (2002)
  -- David Wechsler, intelligence testing
  -- George Weinberg, coiner of the word "homophobia"
  -- Bernard Weiner, attribution theory
  -- Joseph Wolpe, psychiatrist
   ПУТЕШЕСТВЕННИКИ - В Библии первые упоминания о совершенных отдельными лицами путешествиях отражают, в сущности, миграции племен и народов (см., например, Авраам).
   Развитие регулярных путешествий было связано с торговлей; так, в конце эпохи патриархов сыны Израиля встречают связывавшие Гилад с Египтом торговые караваны исмаильтян (см. Исмаил).
   Искусными мореплавателями были соседи Израиля -- жители Финикии (см. также Сидон и Тир).
   Морские путешествия израильтян начались, когда царь Соломон, при содействии царя Тира Хирама, построил торговый флот в Эцион-Гевере на Красном море.
   Моряками были подданные обоих царей. Корабли доставляли Соломону, среди прочего, "обезьян и павлинов" (I Ц. 10:22), то есть не только вели торговлю, но и знакомили израильтян с природой заморских стран. Эцион-Гевер, ставший после смерти Соломона портом Иудейского царства, был утрачен при царе Ахазе (см. В эпоху Второго храма участие евреев в путешествиях в дальние страны продолжало быть связано в основном с мореплаванием В Талмуде имеется немало сведений о евреях-путешественниках. Законоучители нередко получали от них сведения о заморских странах, особенно в области естествознания (Шаб. 20б, 90а). Существовали особые законоположения о браке и разводе лиц, которым приходилось на долгое время оставлять семью в связи с путешествиями (Гит. 5:6 и др.).
   Евреи Вавилонии и Эрец-Исраэль активно участвовали в торговых экспедициях на Великом шелковом пути, соединявшем Запад с Китаем и Индией. Еврейские торговцы шелком были среди главных распространителей иудаизма на Востоке. Эксилархи, наси и другие видные представители еврейских общин вкладывали средства в эту торговлю (Быт. Р. 77:2; Мид. I Сам. 10:3). Но были и ученые, путешествовавшие с иными целями. Так, рабби Акива побывал в Вавилонии, Мидии, Аравии, Италии, Галлии, Северной Африке и других странах и сообщил ряд интересных сведений о них (Иев. 16:7; Ав. Зар. 34а, 39а; РхШ. 26а; Эр. 4:1); основной его целью, видимо, было посещение еврейских общин. Немало путешествовал и Рав. После арабского завоевания Северной Африки в 7 в. еврейские купцы, следуя за арабскими и берберскими армиями, достигали бассейна реки Нигер. В 9 в. от Западной Европы до Индии и Китая действовали еврейские купцы, так называемые раданиты. Уже в то время некоторые евреи путешествовали с дипломатическими миссиями или с познавательными целями. Некий Ицхак ("Исаак-еврей") в 797 г. сопровождал посольство Карла Великого к халифу Харуну ар-Рашиду и вернулся через четыре года, привезя королю слона -- подарок халифа. Карл пользовался услугами и других евреев, посылая их с различными миссиями в страны Азии и Африки. Из путешественников 9 в. известны Элдад hа-Дани (Вавилония -- Северная Африка -- Испания) и Яаков Ибн Тарик, ездивший, как сообщается, из Багдада на Цейлон для приобретения рукописей по астрономии. С той же целью (по поручению арабского или тюркского правителя) ездил в Индию Яаков Авен (Ибн) Шеара (около 925 г.). Из арабской рукописи известно, что в начале 10 в. еврей по имени Исхак (Ицхак) ездил из Омана в Индию и Китай; возможно, он был и в области Бутан в Гималаях. В том же веке Ибрахим ибн Якуб из Тортосы (Испания; по другим сведениям -- из Северной Африки) ездил по Франции, немецким и западнославянским землям; он оставил ценные записи, в том числе о еврейских общинах, о славянах, древней Руси и хазарах (см. Хазария; часть сведений -- из вторых рук). Непосредственно с хазарами познакомилась делегация, посланная Хисдаем Ибн Шапрутом (см. также Загреб). Аврахам Ибн Эзра кроме многих городов Европы и Северной Африки посетил, возможно, некоторые районы Азии (во всяком случае, он писал о них); он же утверждает, что систему так называемых арабских цифр завез из Индии в Европу еврейский путешественник. О еврейских купцах с Ближнего Востока, ездивших в Индию и другие страны Азии, сообщают документы из Каирской генизы. Во 2-й половине 12 в. действовали два знаменитых еврейских путешественника -- Биньямин из Туделы и Птахия из Регенсбурга. Немало путешествовал и Иехуда Алхаризи. В документе короля Мальорки Хайме (Якова) III от 1334 г. говорится, что по королевскому приказу еврей Юсеф (Иосеф) Факин из Барселоны объехал морским путем "весь мир", известный в то время. Происхождение Христофора Колумба из новых христиан остается под вопросом. Считается, что переводчик Луи де Торрес, еврей, крестившийся незадолго до отплытия, был первым из людей Колумба, кто вступил на землю Америки. Во 2-й половине 15 в. Аврахам из Бежа и Иосеф (Жозе) Копатейру участвовали в португальской экспедиции, проложившей путь в Индию (по суше). Копатейру, прошедший лишь часть этого пути, добыл информацию о возможности достичь Индии морским путем. В двух плаваниях Васко да Гамы (использовавшего указанную информацию) лоцманом был еврей, видимо из Польши, захваченный в рабство и проданный в Индию, где Васко да Гама встретил его, взял на свой корабль и окрестил, дав имя Гаспар да Гама. Этот лоцман (около 1440-1510 гг.) плавал также с П. Кабралом и встречался с Америго Веспуччи. Марран Эрнандо Алонсо (1460-1528), родился в Испании, встретил на Кубе Э. Кортеса и вместе с ним участвовал в завоевании Мексики; был сожжен как тайный еврей. Известным путешественником-авантюристом был Давид Реувени. Иосеф Дельмедиго объехал различные страны Европы, жил и в Египте. Зхария ад-Дахири побывал в Индии, Персии, Вавилонии, Турции, Сирии, Эрец-Исраэль, Египте и Эфиопии. Педру Тейшейра (около 1570-1650 гг.), марран из Лиссабона, может считаться первым евреем, совершившим кругосветное путешествие, и первым белым, предпринявшим длительное плавание по Амазонке. А. де Монтесинос, вернувшийся в 1644 г. в Европу из поездки по Северной и Южной Америке, утверждал, что встретил в Эквадоре потомков колен Реувен и Леви (см. Колена исчезнувшие). Моше Перейра ди Пайва из Амстердама, посетив в 1686 г. общину кочинских евреев (Индия), опубликовал отчет об этой поездке.
   В начале 18 в. уроженец Стамбула Сасон Хай ле-вет-Каштиэль посетил Нидерланды, Италию, Эфиопию, Тунис, Марокко, Иран, Афганистан (его записи были изданы в 1956 г.).
   Наиболее известный путевой дневник еврея-путешественника 18 в. принадлежит перу посланца Эрец-Исраэль Хаима Иосефа Давида Азулая, посетившего ряд стран Европы и Северной Африки. Искатель приключений, библиофил и писатель С. фон (ван) Гельдерн (1720-88; дядя матери Г. Гейне) много ездил по Европе, Ближнему Востоку и Северной Африке (см. Гениза). В 19 в. два известных еврейских путешественника -- Давид де-вет-Гилель, а затем Биньямин II -- совершили длительные путешествия по странам Востока, видимо, в поисках исчезнувших колен. Шломо Рейман из Галиции (около 1815 г. - около 1880 г.) много путешествовал по Индии и Бирме и, среди прочего, описал еврейские общины там. Посланец Эрец-Исраэль Я. Сапир кроме многих стран Азии посетил Австралию и Новую Зеландию. Все они также оставили весьма интересные путевые записки, изданные на ряде языков. В конце того же века посещали еврейские общины: Э. Ноймарк (Неймарк; 1860-?) -- Сирии, Курдистана, Ирака, Ирана, Афганистана и Средней Азии; востоковед Иосеф (Жозеф) Халеви (1827-1917) -- Эфиопии и (совместно с Х. Хавшушем, умер в 1899 г.) Йемена, где изучал и древние сабейские (см. Саба) надписи; Э. Дейнард (1846-1930) -- Крыма и ряда стран Европы и Азии; И. И. (И. Я.) Чёрный (1835-80) -- Кавказа и Закавказья. Обо всех этих путешествиях имеются отчеты в печати. Особняком стоит деятельность еврея из Мешхеда Муллы Ибрахима Натана (1816-68), который вместе с братом Мусой объездил Афганистан, Туркестан и Бухарский эмират как тайный агент Британии (конец 1830 г. - начало 1840-х гг.). В 20 в. описали свои посещения еврейских общин: Жак Файтлович (1881-1955) -- Эфиопии; Н. Слущ -- Северной Африки; известный журналист А.(Э.) Карлибах (1908-56; см. "Иедиот ахаронот", "Маарив") -- потомков марранов в Португалии, чуэтас (см. Шуэтас) на Мальорке, дёнме в Турции, караимов в Литве и др. (книга "Экзотические евреи", на немецком языке, 1932); М. Лёвенталь (1890-1969) -- общин Европы и Северной Африки (уделяя основное внимание их истории); А. Я. Бравер (1884-1975) -- Ближнего и Среднего Востока; Ш. Явнеэли -- Йемена; Исраэль Коэн (1879-1961) -- целого ряда стран; Ида Коуэн (книга "Евреи отдаленных уголков мира", на английском языке, 1972) -- Дальнего и Ближнего Востока и островов Тихого океана. В 18-20 вв. многие евреи участвовали в научных экспедициях в различные страны мира (не с целью изучения еврейских общин). В исследованиях Арктики принимали участие главный астроном экспедиции 1773 г. И. Лайонз (1739-75); хирург И. И. Хайес (1832-81); хирург и натуралист Э. Бессельс (1847-88); астроном Э. Израэл (1859-84, погиб в Гренландии); физик и авиатор А. Понтремоли (1896-1928, погиб в экспедиции Нобиле); руководитель русской экспедиции на помощь Нобиле Р. Самойлович (1884-?); геолог А. Хейльперин (1853-1907), исследовавший Гренландию и Клондайк, а также ряд стран. Среди исследователей Африки в 19-20 вв. были Н. Айзекс (1808-около 1860), Эмин-паша (Э. Шнитцер, 1840-92), Э. Фоа (1862-1901), Л. Г. Бенже (1856-1936), М. Хименес (около 1762-1830) и др. Х. Бернштайн (1828-65) исследовал Молуккские острова, Малайский полуостров и Новую Гвинею; А. Вамбери был первым европейцем, который под видом мусульманина проник в ряд священных для мусульман мест; исследователь гор Г. Мерцбахер (1843-1926) побывал в Африке, Северной Америке, на Кавказе, Тянь-Шане, в Аравии, Ираке и Индии; Ней Элиас (1844-97) пересек пустыню Гоби, Памир, Туркестан и открыл истоки реки Аму-Дарья; этнограф Х. (Г.) Бурхардт (1857-1909) посетил Ближний Восток, Северную Африку, Австралию, Америку, Индию, Исландию и был убит в Аравии; сэр Марк Орел Стайн (Стейн; 1862-1943) возглавлял археологические экспедиции в Индию, Китай, Иран и страны Ближнего Востока; Р. Франкетти (1890-1935) объездил Индокитай, Малайю, Судан и Восточную Африку.
   РАКЕТЧИКИ - РАКЕТЧИКИ - те, кто был связан с темой.
      Судя по моему скудно-скупому списку евреев-ракетчиков, особенно никто и не переживает за достоверность и полноту их участия в российских ракетных проектах. Сужу, так же по тому, что даже в Музее РВСН во Власихе представлены всего 2-3 фамилии: ХУГРИН, КОСБКРГ, ВОЛЫНОВ...
      АЙЗЕНБЕРГ ЯКОВ ЕЙНОВИЧ
      АТТАЛИ ШАРЛИ
      БАР-ЛЕВ ХИЛЕЛЬ
      БЕНЕНСОН ЗАЛМАН МИХАЙЛОВИЧ
      БЕРЛИН ЛЕВ АБРАМОВИЧ - зам.главного конструктора ЯНГЕЛЯ, погиб в катастрофе на Байконуре 24.10.1960г. вместе с маршалом НЕДЕЛИНЫМ. Амен.
      БИСНОВАТ МАТУС РУВИМОВИЧ
      БОНЕН ЗЕЕВ
      БОРИН АЛЕКСАНДР
      ВАЙНБЕРГ МАРК
      ВИГДОРЧИК СЕМЁН
      ВИТАК ШУКИ
      ГАЛЬПЕРИН ДАВИД МОРДУХОВИЧ
      ГАНТМАХЕР ФЕЛИКС РУВИМОВИЧ
      ГЕЛЬФАНД НИСАН
      ГЛУХМАН МАТВЕЙ
      ГОНОР ЛЕВ РУВИМОВИЧ
      ГУРЕВИЧ МИХАИЛ
      ДАВИДОВ ЛЕВ САМОЙЛОВИЧ
      ИДАН ГАБИ
      ИОСИЛОВИЧ ИСААК
      ИСКОВИЧ ЗЕЛЬМАН
      КАССАЦИЕР АБРАМ САМУИЛОВИЧ
      КАЦ АРНОЛЬД МОИСЕЕВИЧ
      КИДРОН МЕНАХЕМ
      КОМИССАРЧИК МОИСЕЙ АБРАМОВИЧ
      КОСБЕРГ СЕМЁН АРИЕВИЧ
      КОХАН ИСАЙ
      КРАЙС ИНБАЛЬ
      КУПЕНСКИЙ БОРИС ИЗРАИЛЕВИЧ
      ЛЕВИН ЙОСЕФ
      ЛЕШЕМ ДАНИЭЛЬ
      ЛИВШИЦ АНАТОЛИЙ ЛЕОНИДОВИЧ
      ЛИФШИЦ МИХАИЛ ИЛЬИЧ
      ЛОКТЕВ ЛЕВ АБРАМОВИЧ
      ЛЮЛЬЕВ ЛЕВ ВЕНИАМИНОВИЧ
      МАС ЙОНАТАН
      МИНЦ АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ
      МОГИЛЕВСКИЙ ИЛЬЯ
      ПЕРСИЦ ЗИНОВИЙ МОИСЕЕВИЧ
      ПРИСС ГЕОРГИЙ МОИСЕЕВИЧ
      РАМО САЙМОН
      РУБИН УЗИ
      САЛИТА МИХАИЛ
      СЛОНИМЕР БОРИС МИХАЙЛОВИЧ
      СОЛОМОНОВ ЮРИЙ СЕМЁНОВИЧ (1945- )
      СОРКИН РУВИМ ЕВЕЛЕВИЧ
      УМАНСКИЙ НАУМ
      ФЕЛЬСНЕР ЕВГЕНИЙ СЕРГЕЕВИЧ
      ФЕЛЬСНЕР ЗЕЛЬМАН
      ХАРАРИ ОВАДИЯ
      ХОРОЛ ДАВИД МОИСЕЕВИЧ
      ЦЕМАХ ХЕРУТ
      ЦУКЕР МЕНАХЕМ
      ЧЕРНЯКОВ НАУМ
      ЧЕРТОК БОРИС ЕВСЕЕВИЧ
      ЧУДЕЦКИЙ ЮРИЙ ВИКТОРОВИЧ
      ШАЛЬГИ ГИОРА
      ШАПОШНИК БОРИС
      ШВАРЦ ЛЕОНИД ЭМИЛЬЕВИЧ
      ШЕФЕР МОРДЕХАЙ
      ЭВЕН-ТОВ УРИ
      ЭЙДИС АРКАДИЙ ИОНОВИЧ
      ЭПШТЕЙН МОШЕ и многие другие.
     
   РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ - Им несть числа...
  -- РЕЖИССЁРЫ КИНО - Джим Абрахамс (1944 г.р.), США
  -- Джей Джей Абрамс (род. 1966), США
  -- Иван Абрамсон (родился 1869), США
  -- Ленни Абрахамсон (род. 1966), Ирландия, Великобритания
  -- Майкл Аддис , США
  -- Александр Ажа (1978 г.р.), Франция
  -- Шанталь Акерман (род. 1950), Бельгия
  -- Кори Аллен (1934-2010), США
  -- Вуди Аллен (род. 1935), США
  -- Матьё Амальрик (род. 1965), Франция
  -- Брончо Билли Андерсон (род. 1880), США
  -- Элеонора Антин (род.1935), США
  -- Джадд Апатоу (1968 г.р.), США
  -- Александр Аркадий (род. 1947), Франция
  -- Алан Аркин (род.1934), США
  -- Даррен Аронофски (1969 г.р.), США
  -- Дэвид Аркетт (1971 г.р.), США
  -- Оливье Ассайас (род. 1955), Франция
  -- Ари Астер (род. 1987/1988), США, Швеция
  -- Иван Атталь (род. 1965), Франция
  -- Пол Остер (1947 г.р.), США
  -- Джон Авнет (1949 г.р.), США
  -- Джордж Аксельрод (1922-2003), США
  -- Эктор Бабенко (род. 1946), Бразилия, США
  -- Ральф Бакши (1938 г.р.), США
  -- Боб Балабан (1945 г.р.), США
  -- Ури Барбаш , Израиль
  -- Амир Бар-Лев (1972 г.р.), США
  -- Борис Барнет (р. 1902), СССР
  -- Дэниел Барнц (1970 г.р.), США
  -- Ной Баумбах (1969 г.р.), США
  -- Майкл Бэй (1965 г.р.), США
  -- Генри Бин (1945 г.р.), США
  -- Джек Бендер (1949 г.р.), США
  -- Ласло Бенедек (р. 1905), США, Германия, Франция
  -- Ричард Бенджамин (родился 1938), США
  -- Жан Бенуа-Леви (родился 1888), Франция
  -- Робби Бенсон (1956 г.р.), США
  -- Эндрю Бергман (1945 г.р.), США
  -- Алан Берлинер (1956 г.р.), США
  -- Андреа Берлофф (1974 г.р.), США
  -- Раймон Бернар (родился 1891), Франция
  -- Кертис Бернхардт (род. 1899), Германия, Франция, Великобритания, США
  -- Ассаф Бернштейн (1970 г.р.), Израиль
  -- Клод Берри (род. 1934), Франция
  -- Джон Берри (род. 1917), США, Франция
  -- Герберт Биберман (родился в 1900 г.), США
  -- Сюзанна Бир (1960 г.р.), Дания, Швеция, Великобритания, США
  -- Майк Биндер (1958 г.р.), США
  -- Петр Богданович (1939 г.р.), США
  -- Мишель Бужена (1952 г.р.), Франция
  -- Зак Брафф (1975 г.р.), США
  -- Джон Брам (родился 1893), Великобритания, США, Италия, Германия
  -- Мартин Брест (1951 г.р.), США
  -- Маршалл Брикман (род. 1939), США
  -- Альберт Брукс (род. 1947), США
  -- Джеймс Л. Брукс (1940 г.р.), США
  -- Мел Брукс (род. 1926), США
  -- Ричард Брукс (род.1912), США
  -- Даниэль Бурман (1973 г.р.), Аргентина
  -- Дайан Кэннон (род. 1937), США
  -- Уильям Кастл (род. 1914), США
  -- Гилберт Кейтс (1934), США
  -- Джозеф Седар (род. 1968), Израиль
  -- Ален Шаба (род.1958), Франция
  -- Лайонел Четвинд (1940 г.р.), США
  -- Лиза Холоденко (род.1964), США
  -- Джойс Чопра (род.1936), США
  -- Григорий Чухрай (род. 1921), СССР
  -- Эли Шураки (род. 1953), Франция
  -- Ширли Кларк (род.1919), США
  -- Ларри Коэн (1941 г.р.), США
  -- Джоэл Коэн (1954 г.р.) и Итан Коэн (1957 г.р.), США
  -- Роб Коэн (1949 г.р.), США
  -- Хуберт Корнфилд (род.1929), Турция
  -- Брэндон Кроненберг (1980 г.р.), Канада
  -- Дэвид Кроненберг (род. 1943), Канада
  -- Джордж Кьюкор (родился 1899), США
  -- Майкл Кертис (род. 1886), США, Венгрия
  -- Пол Чиннер (род. 1890), Австрия, Германия, Великобритания
  -- Жюль Дассен (1911-2008), США, Франция
  -- Майя Дерен (1917-1961), США
  -- Сесил Б. Демилль (1881-1959), США
  -- Ховард Дойч (1950-), США
  -- Стэнли Донен (1924-2019), США
  -- Марк Донской (1901-1981), СССР
  -- Ричард Доннер (1930-2021), США
  -- Роберт Дауни старший (1935-2021), США
  -- Мишель Драк (1930 г.р.), Франция
  -- Лена Данэм (1986 г.р.), США
  -- Юдит Элек (род.1937), Венгрия
  -- Гад Эльмалех (1971 г.р.), Франция
  -- Моррис Энгель (род. 1918), США
  -- Нора Эфрон (род. 1941), США
  -- Жан Эпштейн (род. 1897), Франция
  -- Мари Эпштейн (род. 1899), Франция
  -- Фридрих Эрмлер (р. 1898), СССР
  -- Джон Фавро (1966 г.р.), США
  -- Дэйв Флейшер (1894 г.р.), США
  -- Макс Флейшер (родился 1883), США
  -- Ричард Флейшер (род. 1916), США
  -- Рубен Флейшер (1974 г.р.), США
  -- Ари Фольман (род. 1962), Израиль
  -- Александр Форд (род.1908), Польша
  -- Петер Форгач (1950 г.р.), Венгрия
  -- Джеймс Франко (1978 г.р.), США
  -- Роберт Франк (род.1924), США
  -- Фриз Фреленг (род. 1906), США
  -- Сами Фрей (род.1937), Франция
  -- Уильям Фридкин (род.1935), США
  -- Сэмюэл Фуллер (род. 1911), США
  -- Бела Гаал (род. 1893), Венгрия
  -- Джек Гарфейн (1930 г.р.), США
  -- Дьюла Газдаг (род. 1947), Венгрия, США
  -- Герман Алексей Юрьевич (1938 г.р.), СССР, Россия
  -- Курт Геррон (родился 1897), Германия
  -- Виктор Гертлер (р. 1901), Венгрия
  -- Амос Гитай (род. 1950), Израиль
  -- Джонатан Глейзер (1965 г.р.), Великобритания
  -- Джек Голд (1930 г.р.), Великобритания
  -- Эван Голдберг (1982 г.р.), США
  -- Марина Голдовская (р. 1941), СССР, США, Россия
  -- Кейт Гордон (1961 г.р.), США
  -- Майкл Гордон (1909 г.р.), США
  -- Дебра Граник (род.1963), США
  -- Джеймс Грей (1969 г.р.), США
  -- Джозеф Грин (родился в 1900 г.), США
  -- Бад Гринспен (род. 1926), США
  -- Мэгги Гринвальд (род.1955), США
  -- Роберт Гринвальд (родился 1943), США
  -- Кристофер Гест (род. 1948), США
  -- Чарльз Гуггенхайм (род. 1924), США
  -- Дэвис Гуггенхайм (род. 1963), США
  -- Хуго Хаас (род. 1901), Чехословакия
  -- Роджер Ханин (род. 1925), Франция
  -- Тодд Хейнс (1961 г.р.), США
  -- Мишель Хазанавичус (1967 г.р.), Франция
  -- Эми Хекерлинг (1954 г.р.), США
  -- Янош Херско (род. 1926), Венгрия
  -- Маршалл Херсковиц (1952 г.р.), США
  -- Александр Герц (родился 1879), Польша
  -- Юрай Герц (род. 1934), Чехословакия
  -- Джон Херцфельд , США
  -- Грант Хеслов (род. 1963), США
  -- Артур Хиллер (род. 1923), США
  -- Ежи Гофман (род. 1932), Польша
  -- Агнешка Холланд (род.1948), Польша, Западная Германия, Франция, Великобритания, США
  -- Николь Холофсенер (1960 г.р.), США
  -- Питер Хайамс (род. 1943), США
  -- Стэнли Р. Джаффе (1940 г.р.), США
  -- Генри Яглом (род. 1938), США
  -- Аньес Жауи (род.1964), Франция
  -- Эндрю Джареки (1960 г.р.), США
  -- Евгений Ярецкий (род. 1964), США
  -- Алехандро Ходоровски (род. 1929), Франция, Мексика, США, Великобритания, Чили
  -- Ян Кадар (род. 1918), Словакия, Чехия, США, Канада, Рамакришна У, Индия
  -- Джереми Пол Каган (1945 г.р.), США
  -- Гарсон Канин (род. 1912), США
  -- Чарли Кауфман (1958 г.р.), США
  -- Джордж С. Кауфман (родился 1889), США
  -- Ллойд Кауфман (1945 г.р.), США
  -- Мойзес Кауфман (род. 1963), США
  -- Тони Кэй (режиссер) (род. 1952), США
  -- Джейк Кэздан (1975 г.р.), США
  -- Лоуренс Кэздан (1949 г.р.), США
  -- Петер Кассовиц (род. 1938), Франция, Венгрия
  -- Авива Кемпнер (род.1946), США
  -- Ирвин Кершнер (род. 1923), США
  -- Иосиф Хейфиц (р. 1905), СССР
  -- Бибан Кидрон (род. 1961), Великобритания, США
  -- Залман Кинг (род.1942), США
  -- Дмитрий Кирсанов (1899-1957), Эстония, Франция
  -- Седрик Клапиш (род. 1961), Франция
  -- Уильям Кляйн (род. 1928), Франция
  -- Ян Якуб Кольский (1956 г.р.), Польша
  -- Александр Корда (род. 1893), Великобритания, Венгрия
  -- Золтан Корда (род. 1895), Великобритания, Венгрия
  -- Хармони Корин (1973 г.р.), США
  -- Генри Костер (родился в 1905 г.), США
  -- Григорий Козинцев (р. 1905), СССР
  -- Стэнли Крамер (род. 1913), США
  -- Стэнли Кубрик (род. 1925), США, Великобритания
  -- Джон Лэндис (1950 г.р.), США
  -- Фриц Ланг (1890 г.р.) по материнской линии
  -- Клод Ланцманн (1925-2018), Франция
  -- Марк Лоуренс (1910 - 2005), США
  -- Мелани Лоран (род. 1983), Франция
  -- Мими Ледер (род.1952), США
  -- Майк Ли (1943 г.р.), Великобритания
  -- Пол Либерштейн (1967 г.р.), США
  -- Клод Лелуш (род. 1937), Франция
  -- Пол Лени (род. 1885), Германия, США
  -- Мервин Лерой (родился в 1900 г.), США
  -- Джонатан Левин (1976 г.р.), США
  -- Барри Левинсон (род. 1942), США
  -- Дани Леви (1957 г.р.), Швейцария
  -- Юджин Леви (1946 г.р.) США
  -- Шон Леви (1967 г.р.), США
  -- Альберт Левин (родился 1894), США
  -- Бен Левин (род. 1946), Австралия, Великобритания, Франция, США
  -- Джерри Льюис (род. 1925), США
  -- Джозеф Х. Льюис (родился в 1907 г.), США
  -- Себастьен Лифшиц (род. 1968), Франция
  -- Петер Лилиенталь (род. 1929), Германия
  -- Дуг Лиман (1965 г.р.), США
  -- Линн Литтман (род. 1941), США
  -- Анатоль Литвак (р. 1902), Германия, Франция, США
  -- Майк Йехиэль Лихтман (1981 г.р.) США
  -- Дженни Ливингстон (род.1962), США
  -- Артур Любин (родился 1898), США
  -- Эрнст Любич (род. 1894), США, Германия
  -- Майкл Лукас (1972 г.р.), США
  -- Сидни Люмет (родился в 1924 г.), США
  -- Род Лурье (1962 г.р.), США
  -- Генри Линн (родился 1895), США
  -- Норман Мейлер (род. 1923) США
  -- Клара Мамет (1994 г.р.), США
  -- Дэвид Мамет (род. 1947), США
  -- Джеймс Мэнголд (род. 1963), США
  -- Джозеф Л. Манкевич (1909 г.р.), США
  -- Дэниел Манн (род. 1912), США
  -- Майкл Манн (1943 г.р.), США
  -- Эндрю Мартон (род. 1904), Австрия, Германия, США, Великобритания, Венгрия
  -- Рудольф Мате (1898 г.р.), США
  -- Мелина Мацукас (1981 г.р.), США
  -- Элейн Мэй (род.1932), США
  -- Пол Мазурски (1930 г.р.), США
  -- Жан-Пьер Мелвиль (род. 1917), Франция
  -- Сэм Мендес (род. 1965), США, Великобритания
  -- Николас Мейер (1945 г.р.), США
  -- Нэнси Мейерс (род.1949), США
  -- Раду Михайляну (1958 г.р.), Франция, Румыния
  -- Льюис Майлстоун (родился 1895), США
  -- Беннетт Миллер (1966 г.р.), США
  -- Клод Миллер (род. 1942), Франция
  -- Мишель Митрани (1930 г.р.), Франция
  -- Моше Мизрахи (род. 1931), Израиль, Франция
  -- Серж Моати (род. 1958), Франция, Тунис
  -- Мередит Монк (род.1942), США
  -- Януш Моргенштерн (род. 1922), Польша
  -- Эррол Моррис (1948 г.р.), США
  -- Орен Моверман (род. 1966), США
  -- Анджей Мунк (род.1921), Польша
  -- Тим Блейк Нельсон (род. 1964), США
  -- Сэм Ньюфилд (родился 1899), США
  -- Ави Нешер (род. 1952), Израиль
  -- Майк Николс (1931 г.р.), США
  -- Леонард Нимой (род. 1931), США
  -- Юрий Норштейн (р. 1941), СССР, Россия
  -- Кен Олин (1954 г.р.), США
  -- Марсель Офулс (род. 1927), Франция, Западная Германия, США
  -- Макс Офюльс (р. 1902) Германия, Франция, США
  -- Жерар Ури (род. 1919), Франция
  -- Фрэнк Оз (род. 1944), США
  -- Алан Дж. Пакула (род. 1928), США
  -- Стейси Пассон (1969 г.р.), США
  -- Джо Пастернак (родился 1901), США
  -- Ларри Пирс (1930 г.р.), США
  -- Артур Пенн (род. 1922), США
  -- Лео Пенн (род. 1921), США
  -- Вадим Перельман (род. 1963), США
  -- Алекс Росс Перри (1984 г.р.), США
  -- Ирвинг Пишель (родился 1891), США, Германия
  -- Лупу Пик (родился в 1886 г.), Германия
  -- Роман Полански (род. 1933), Франция, Польша
  -- Стивен Полякофф (1952 г.р.), Великобритания
  -- Сидней Поллак (род. 1934), США
  -- Абрахам Полонский (род. 1910), США
  -- Гейб Польски (1979 г.р.), США
  -- Джилло Понтекорво (род. 1919), Италия
  -- Натали Портман (1981 г.р.), США
  -- Тед Пост (родился в 1918 г.), США
  -- Отто Премингер (1906 г.р.), США
  -- Эмерик Прессбургер (род.1902), Великобритания
  -- Альфред Радок (род. 1917), Чехословакия
  -- Боб Рафельсон (род. 1933), США
  -- Сэм Рэйми (1959 г.р.), США
  -- Юлий Райзман (р. 1903), СССР
  -- Гарольд Рамис (род. 1944), США
  -- Ирвинг Рэпер (родился 1888), США
  -- Бретт Ратнер (1969 г.р.), США
  -- Грегори Ратофф (родился 1893), США
  -- Пьер Рехов , Франция
  -- Карл Райнер (род. 1922), США
  -- Роб Райнер (род. 1947), США
  -- Иван Рейтман (род. 1946), Канада, США
  -- Джейсон Рейтман (1977 г.р.), США
  -- Сапоги Райли (1971 г.р.), США
  -- Мартин Ритт (родился 1914), США
  -- Лилли Ривлин (род.1936), Израиль, США
  -- Джей Роуч (1957 г.р.), США
  -- Брайан Роббинс (1963 г.р.), США
  -- Лорен Миллер Роген (1982 г.р.), США
  -- Сет Роген (1982 г.р.), США
  -- Михаил Ромм (р. 1901), СССР
  -- Абрам Рум (родился 1894), СССР
  -- Стюарт Розенберг (род. 1927), США
  -- Роберт Россен (родился в 1908 г.), США
  -- Эли Рот (1972 г.р.), США
  -- Стефани Ротман (род.1936), США
  -- Ян Рыбковский (род. 1912), Польша
  -- Фред Сэвидж (1976 г.р.), США
  -- Акива Шаффер (1977 г.р.), США
  -- Джерри Шацберг (род. 1927), США
  -- Сюзанна Шиффман (род.1929), Франция
  -- Джон Шлезингер (род. 1926), Великобритания, США
  -- Джулиан Шнабель (1951 г.р.), США
  -- Дэвид Швиммер (род. 1966), США
  -- Сьюзан Зайдельман (родилась в 1952 г.), США
  -- Стив Секели (род. 1899), Германия, Венгрия, США, Великобритания, Италия
  -- Джоанн Сфар (1971 г.р.), Франция
  -- Винсент Шерман (1906 г.р.), США
  -- Кейт Шортленд (род.1968), Австралия
  -- Эсфирь Шуб (род. 1894), СССР
  -- Дон Сигел (род.1912), США
  -- Джоан Миклин Сильвер ( род.1935 ), США
  -- Брайан Сингер (род. 1965), США
  -- Курт Сиодмак (р. 1902), США, Германия
  -- Роберт Сиодмак (род.1900), США, Германия
  -- Тодд Солондз (1959 г.р.), США
  -- Барри Зонненфельд (1953 г.р.), США
  -- Аарон Соркин (1961 г.р.), США
  -- Стивен Спилберг (1946 г.р.), США
  -- Николь Стефан (род.1923), Франция
  -- Бен Стиллер (1965 г.р.), США
  -- Тодд Штраус-Шульсон (1980 г.р.), США
  -- Барбра Стрейзанд (род.1942), США
  -- Стив Суисса (1970 г.р.), Франция
  -- Иштван Сабо (род. 1938), Венгрия, Германия
  -- Хенрик Саро (род. 1900), Польша
  -- Сами Шлингербаум (1950 г.р.), Бельгия
  -- Даниэль Томпсон (род. 1942), Франция
  -- Конрад Том (род. 1887), Польша
  -- Леонид Трауберг (р. 1902), СССР
  -- Слава Цукерман (1940 г.р.), Россия
  -- Джон Тертелтауб (1963 г.р.), США
  -- Алексей Учитель (1951 г.р.), Россия
  -- Фрэнсис Вебер (род. 1937), Франция
  -- Дзига Вертов (род. 1896), СССР
  -- Чарльз Видор (родился в 1900 г.), США
  -- Джордан Фогт-Робертс (1984 г.р.), США
  -- Йозеф фон Штернберг (родился 1894), США, Австрия
  -- Эрих фон Штрогейм (род. 1885), США, Франция, Австрия
  -- Дэвид Уэйн (1969 г.р.), США
  -- Тайка Вайтити (1975 г.р.), Новая Зеландия, США
  -- Сэм Ванамейкер (род. 1919), США, Великобритания
  -- Робин Вашингтон (1956 г.р.), США
  -- Михал Вашинский (р. 1904), Польша, Италия
  -- Клаудия Вейл (род.1947), США
  -- Мэтью Вайнер (1965 г.р.), США
  -- Иржи Вайс (род. 1913), Чехословакия, Западная Германия, Чехия
  -- Билли Уайлдер (род.1906), США, Франция
  -- Ирвин Винклер (родился в 1931 г.), США
  -- Фредерик Вайзман (1930 г.р.), США, Франция
  -- Уильям Уайлер (род. 1902), США
  -- Боаз Якин (род. 1966), США
  -- Линда Йеллен (род.1949), США
  -- Сергей Юткевич (р. 1904), СССР
  -- Иоланда Зауберман , Франция
  -- Фред Циннеманн (род.1907), США, Германия
  -- Дэвид Цукер и Джерри Цукер (1950 г.р.), США
  -- Эдвард Цвик (1952 г.р.), США
   Георгий Товстоногов - БДТ (Ленинград)
  Галина Волчек - "Современник"
  Валентин Плучек, Александр Ширвинд - Театр Сатиры
  Марк Захаров, Марк Варшавер - "Ленком"
  Александр Калягин - театр "Et Cettera"
  Анатолий Эфрос -  "Ленком", Театр на Таганке
  Петр Фоменко - театр "Мастерская П.Фоменко"
  Адольф Шапиро - ТЮЗ (Рига)
  Соломон Михоэлс - ГОСЕТ
  Марк Местечкин - Цирк на проспекте Вернадского
  Генриетта Яновская - ТЮЗ (Москва)
  Александр Левенбук - "Шалом" (Москва)
  Аркадий Райкин - Театр миниатюр (Ленинград)
  Константин Райкин - театр "Сатирикон"
  Михаил Водяной - театр оперетты (Одесса)
  Геннадий Хазанов - театр эстрады "Эрмитаж"
  Лев Додин - Малый драматический театр (Питер)
  Марк Розовский - Театр у Никитских ворот
  Иосиф Райхельгауз - "Школа современной пьесы"
  Надежда Надеждина - основатель и художественный руководительь
                хореографического ансамбля "Березка"
  Мира Кольцова - художественный руководитель хореографического
                ансамбля "Березка"
  Аркадий Кац - Рижский театр русской драмы
  Ирина Алексимова - Театр "Содружество актеров
  
   СОЦИОЛОГИ - Маркс К, Гумплович, Нордау М, Зиммель Г, Бубер М, Шелер М, Манхейм К, Дюркхейм Э, Леви-Строс К, Леви-Брюль Л, Мосс И, Фридман Ф, Арон Р, Блок М, Фрейд З, Гольдман Л, Гуссерль Э, Гинзберг М, Коэн П, Поппер К.Р, Херсковиц М, Морено Я.Л, Лазарсфельд П.Ф, Хоркхаймер М, Адорно Т, Маркузе Г, Фромм Э, Кон-Бендит Д, Айзенштадт Н.Ш, Элиас Н, Анстадт М, Дашевски А, Фридман Н, Гельнер Э, Гордон Н, Кирхшеймер О, Лесли В, Нейман Д, Ритцер Г, Закс Л, Шварц Ш, Скляр М, Сперберг Д, Вербит М, Ваксман Х, Веворка М, Вундерлихт Ф, Лещинский Я, Вайнштейн А и др.
   СУДЬИ - (ИЗРАИЛЕВЫ) -
  -- Авдон, сын Гиллела
  -- Анна Пророчица (Ветхий Завет)
  -- Аод
  -- Гедеон
  -- Гофониил
  -- Девора
  -- Елон Завулонянин
  -- Есевон (Библия)
  -- Иаир из Галаада
  -- Иеффай
  -- Иисус Навин
  -- Илий
  -- Самегар
  -- Самсон
  -- Самуил
  -- Фола (судья)
  -- Хусарсафем
   В США много судей.
  
   УЧЁНЫЕ - Не хочу загромождать книгу списком лауреатов Нобелевской премии = он давно есть и почти ежегодно пополняется новыми членами, так что - смотрите отдельно. Если учесть, что в числе лауреатов Нобелевской премии как минимум 20% евреев, а это одна пятая часть выдающихся учёных, то перечень, не отмеченных премиями и наградами можно ещё продолжать и продолжать. Ещё несколько фамилий из Израиля - Азбель Марк, Айзинбуд Элиэзер, Аллерс Гюнтер, Андерсон Филипп, Арнон Рут, Ахарони Амнон, Бартура Яаков, Беккер Рахель, Бен-Басат Моше, Бергман Давид, Бранновер Элиягу, Вильчек Меир, Воронель Александр, Гитерман Моше, Глоттер Эрвин, Гольдман Александр, Гольдштейн Дов, Гохберг Исраэль, Гроссман Эдуард, Гулькаров Александр, Дворецкий Арье, Дризлих Георгий, Зайденберг Лев, Зарецкий Владимир, Зислер Нафтали, Ирлин Иосиф, Йортнер Иехошуа, Кантор Яаков, Каплан Роман, Карлебах Шимшон, Кацир (Качальский) Эфроим, Клебанер Лев, Кремер Иосиф, Кронгауз Валерий, Лахав Юдит, Левит Шимон, Липкин Цви, Мени Моше, Мукамель Давид, Нееман Ювал, Пекерис Хаим, Пинес Дина, Плавник Ицхак, Приталь Давид. Пятецкий-Шапиро Илья, Риттенберг Владимир, Ротем Зеев, Рубинштейн Реувен, Села Михаэль, Торен Нина, Флеров Виктор, Фрейер Шалхевет, Фридман Ошер, Харари Хаим, Хорнрейх Ричард, Чудновский Евгений, Шапира Беньямин, Шило Бен-Цион, Штейнберг Виктор, Элькана Йехуда, Кремер Иосиф, Ирлин Иосиф, Дризлих Георгий, Зайденберг Лев и др.
  
  -- ФИЗИКИ Израиля - Ааронов, Якир
  -- Авербух, Илья Шейвахович
  -- Азбель, Марк Яковлевич
  -- Бекенштейн, Яаков
  -- Белинский, Моисей Ильич
  -- Бен-Якоб, Эшель
  -- Блаунштейн, Натан Шаевич
  -- Брановер, Герман Герцевич
  -- Бурштейн, Анатолий Израилевич
  -- Бухштаб, Евгений Игоревич
  -- Вагнер, Израиль Дагобертович
  -- Вайдман, Лев Самуилович
  -- Гольдберг, Эмануэль
  -- Гольдхабер, Суламифь
  -- Гольфанд, Юрий Абрамович
  -- Джеммер, Макс
  -- Диневич, Леонид Абрамович
  -- Достровский, Исраэль
  -- Зайфман, Даниэль
  -- Имри, Йосеф
  -- Каве, Моше
  -- Каган, Юрий Максимович
  -- Комаргодски, Зохар
  -- Левин, Евгений Маркович
  -- Левит, Шимон
  -- Левич, Вениамин Григорьевич
  -- Ливио, Марио
  -- Мейман, Наум Натанович
  -- Милгром, Мордехай
  -- Неэман, Юваль
  -- Перес, Ашер
  -- Райнер, Маркус
  -- Рон, Моше
  -- Табор, Гарри Цви
  -- Тавгер, Бенцион Аронович
  -- Тальми, Игаль
  -- Файн, Вениамин Моисеевич
  -- Фейман, Дэвид
  -- Хавлин, Шломо
  -- Харари, Хаим
  -- Чайковский, Изяслав Аронович
  -- Шехтман, Дан
  -- Шильштейн, Сана Шаевич
  -- Штрикман, Шмуэль
  -- Ярив, Амнон
   Ряд свидетельств подтверждает еврейское происхождение основоположника современной астрономии, английского ученого У. Гершеля (1738-1822); сыном крестившегося банкира-еврея был знаменитый русский физик Б. С. Якоби (1801-74) и его брат, немецкий математик К. Г. Я. Якоби (1804-51). Заметный вклад в астрономию внес В. Бер (1797-1850), сводный брат композитора Джакомо Мейербера.
   Перешел в христианство Г. Г. Магнус (1802-70), первый профессор физики в Берлинском университете. Ему, в частности, принадлежало открытие вошедшего в науку под его именем эффекта возникновения поперечной силы, которая действует на тело, вращающееся в набегающем на него потоке жидкости или газа; у Магнуса учился русский физик А. Г. Столетов. Еврейского происхождения был А. Л. Гершун (1868-1915), крупный русский оптик, профессор Артиллерийского офицерского класса в Кронштадте, и многие другие.
   С начала эпохи эмансипации переход в христианство перестал быть непременным условием успешной академической карьеры еврея. Так, в Швейцарии А. Гирш (1830-1901) получил место профессора Невшательской академии и директора астрономического института при ней; во Франции Г. Липпман стал одним из первых ученых этой страны, награжденных Нобелевской премией по физике. Первым американским ученым, удостоенным такой чести за созданные им оптические приборы и проведенные с их помощью исследования, был А. Майкельсон.
   Процесс предоставления евреям гражданского и политического равноправия в странах Западной и особенно Центральной Европы нередко сопровождался движением вспять и рецидивами дискриминации; поэтому в ряде случаев и в конце 19 в. - начале 20 в. для того, чтобы заниматься научной деятельностью, все еще требовался отказ от веры отцов или переезд в другую страну. Например, в Вене, где родился М. Леви (1833-1907), путь в науку для него был наглухо закрыт, а переехав в Париж, он стал одним из крупнейших астрономов Франции (профессор Сорбонны, член Французской АН, директор Парижской обсерватории).
   Э. Гольдштейн (1850-1930), блестящий физик-экспериментатор, который в 1886 г. открыл так называемые каналовые лучи, чем предвосхитил более позднее открытие аналогичных лучей В. Рентгеном, не получил место профессора Берлинского университета из-за отказа принять христианство. Научной карьере полуеврея Г. Р. Герца весьма помогло то, что христианство принял еще его отец. Типичной в дореволюционной России была судьба О. Хвольсона, который стал профессором, приняв православие.
   Со 2-й половины 19 в. и до 1930-х гг. большинство наиболее важных открытий в физике было сделано учеными Германии, а также Австро-Венгрии, то есть стран, еврейские общины которых были в то время самыми многочисленными и состоятельными в Центральной и Западной Европе. И хотя процесс эмансипации в этих странах был более медленным и трудным, чем в странах Западной Европы, число ученых еврейского происхождения, участвовавших в научных и прежде всего физических исследованиях, стало стремительно расти.
   Среди известных ученых поколения Г. Р. Герца известность получили:
  -- австрийский физик и метеоролог М. Маргулес (1856-1920), который достиг успеха в исследовании динамики образования циклонов, создал теорию атмосферных фронтов, заложил основы энергетики атмосферы и т. д.;
  -- его коллега и соотечественник А. И. Берсон (1859-1942) внес крупный вклад в изучение солнечной радиации и верхних слоев атмосферы (в научных целях он впервые поднялся на аэростате на высоту около 11,000 метров без кислородной маски);
  -- Э. Принсхейм (1859-1917), который прославился, в частности, исследованиями в области оптики и спектроскопии;
  -- Л. Аронс (1860-1919), среди достижений которого создание ртутно-паровой лампы, ставшей незаменимым источником ультрафиолетовых лучей в научных экспериментах;
  -- Г. Минковский, один из основателей релятивистской физики, и др.
   Один из основателей современной астрофизики К. Шварцшильд установил эллипсоидальное распределение скоростей звезд, нашел общее решение интегральных уравнений звездной статистики, создал теорию лучистого равновесия звездных систем и многое другое; М. Абрахам (1875-1922), ассистент М. Планка, внес существенный вклад в электродинамику, и другие.
   В следующем поколении немецкоязычное еврейство дало плеяду физиков первой величины, многие из которых стали подлинными создателями современной физической науки. Среди них исключительное место занимает А. Эйнштейн. В эту плеяду входят:
  -- Лизе Майтнер (с 1938 г. в Швеции),
  -- Ф. Дессауэр (1881-1963; с 1934 г. в Турции, с 1937 г. -- в Швейцарии), который, будучи крупным биофизиком и основателем рентгенотерапии, впервые установил дискретный характер ионизирующего излучения (в 1924-30 гг. он был также депутатом рейхстага от Партии центра);
  -- Т. фон Карман (1881-1963; с 1930 г. в США), труды которого революционизировали ряд разделов механики и прикладной математики: сопротивление материалов, теорию упругости и пластичности, аэро-, гидро- и термодинамику и многое другое (руководил также проектированием новых типов самолетов, вертолетов, ракет);
  -- Х. Дембер (1882-1943; в 1934-41 гг. профессор университета Стамбула, затем жил в США), заложивший основы физики полупроводников, в частности, фотоэлектрических явлений в них (его именем назван диффузионный эффект, возникающий в кристаллических полупроводниках при определенных условиях освещения);
  -- М. Борн (с 1933 г. в Англии), которому принадлежит, среди прочего, развитие квантовой теории применительно к физике твердого тела, математическая теория квантовых процессов -- матричная механика, динамическая теория кристаллической решетки, введение в физику фундаментального понятия энергии решетки и вычисление на этой основе ряда физических постоянных и мн. др.;
  -- Дж. Франк (в 1934-35 гг. в Дании, с 1935 г. в США);
  -- Ф. Франк (с 1938 г. в США);
  -- К. Фаянс (1887-1975; с 1936 г. в США), установивший правило смещения при распаде радиоактивных элементов, открывший ряд радиоактивных изотопов, сформулировавший, среди прочего, названное его именем правило соосаждения радиоактивных элементов;
  -- О. Штерн (с 1933 г. в США);
  -- В. Гутенберг (1889-1960; с 1930 г. в США), крупнейший геофизик, внесший фундаментальный вклад в исследование сейсмичности Земли, строения земных недр и атмосферы, разработавший шкалу магнитуд землетрясений, открывший названный его именем слой пониженных скоростей сейсмических волн в верхней мантии Земли;
  -- Л. Силард (с 1933 г. в Англии, с 1939 в США);
  -- В. Паули (с 1940 г. в США); Ф. Лондон (1900-54; с 1933 г. в Англии), который усовершенствовал созданную Н. Бором модель атома, создав теорию гомеополярной химической связи, впервые объяснившую на квантовом уровне валентность химических элементов, предсказал квантование магнитного потока, построил феноменологическую теорию сверхпроводимости;
  -- И. Эстерман (1900-73; с 1933 г. в США), которому принадлежит ряд важных достижений в области молекулярных лучей, физики низких температур, физики твердого тела и т. д.;
  -- Ю. П. Вигнер (1902-95; с 1930 г. в США);
  -- Дж. фон Нейман (с 1930 г. в США);
  -- Х. Бете (с 1933 г. в Англии, с 1935 г. в США), который вывел формулу для определения потерь энергии заряженной частицы, движущейся в веществе, а также фундаментальное уравнение атомной физики, описывающее систему двух взаимодействующих частиц (названо его именем), получил новые результаты в приложении квантовой механики к теории атома, физике металлов, теории взаимодействия частиц с магнитным полем и во многих других областях физики;
  -- О. Р. Фриш (1904-79, с 1933 г. в Англии, затем в США), двоюродный брат Л. Майтнер (см. выше), открывший вместе с ней явление ядерного распада, совместно с О. Штерном (см. выше) измеривший магнитный момент протона в молекуле водорода;
  -- Ф. Блох (с 1933 г. в США), разработавший современные методы физики твердого тела, создавший квантовую теорию кристаллов (так называемую зонную теорию), теорию низкотемпературного ферромагнетизма и ядерного магнитного резонанса, и мн. др.;
  -- Э. Теллер (с 1933 г. в США);
  -- В. Ф. Вайскопф (1908-2002; с 1937 г. в США), один из создателей квантовой электродинамики, автор теории поляризации вакуума, теории лэмбовского смещения (связывающей изменение энергии атома водорода с квантовой природой электромагнитного поля); в 1961-65 гг. -- директор Европейского центра ядерных исследований.
   В Великобритании нашли убежище от нацистов
  -- Ф. Э. Симон (1893-1956), приглашенный в 1933 г. в Оксфордский университет, где он создал одну из лучших в мире лабораторий низких температур; в годы Второй мировой войны он был одним из видных участников атомной программы;
  -- Х. Фрёлих (1905-91), добившийся важных результатов в теории диэлектриков, квантовой теории поля и т. д.;
  -- К. Мендельсон (1906-80), который существенно развил физику низких температур, в частности, создал первую промышленную установку по сжижению гелия, открыл так называемый механокалорический эффект, который наблюдается в жидком гелии ниже температуры перехода в сверхтекучее состояние. Все они стали членами Лондонского королевского общества.
   В Англии существенный вклад в развитие физики также внесли:
  -- А. Шустер (1851-1934) -- в спектроскопию, изучение солнечной короны и др. (будучи с 1881 г. профессором Манчестерского университета, сблизился там с Х. Вейцманом);
  -- Э. Н. Андраче да Коста (1887-1971), ассистент Э. Резерфорда в Манчестере, позднее получивший важные результаты в изучении электрических свойств пламени, радиоактивности, вязкости жидкостей и др.;
  -- нобелевский лауреат Б. Джозефсон и многие другие ученые-евреи.
   Во Франции работали многие видные физики-евреи. Среди них:
  -- петрограф О. Мишель-Леви (1844-1911), который первым использовал поляризационный микроскоп для детального изучения горных пород и составил (вместе с Ф. Фуке) сводку оптических свойств минералов;
  -- А. Абрагам, основоположник нового направления в физике -- квантового магнетизма, внес также крупный вклад в ряд разделов квантовой и релятивистской физики, преемник Л. де Бройля на посту научного руководителя комиссии по атомной энергии Франции; член академий различных стран мира (один из очень немногих ученых-евреев, который является также членом Папской АН);
  -- нобелевский лауреат 1997 г. К. Кохен-Тануджи, и другие.
   Среди выдающихся ученых-физиков в других европейских странах были:
  -- в Нидерландах
  -- Э. Ю. Кохен, который установил многие полиморфные модификации химических элементов, одним из первых приступил к определению количественных параметров влияния давления на физико-химические процессы, был иностранным членом-корреспондентом АН СССР;
  -- П. Эренфест; Л. С. Орнштейн (1880-1941), профессор математической, а затем экспериментальной физики Утрехтского университета, а также видный сионистский деятель, ряд лет был членом попечительского совета Еврейского университета в Иерусалиме;
  -- в Италии
  -- С. Фубини, который, в частности, внес крупный вклад в исследование множественных процессов (то есть процессов рождения при определенных условиях большого числа вторичных сильно взаимодействующих адронов в одном акте столкновения элементарных частиц);
  -- математики Т. Леви-Чивита и В. Вольтерра, создавшие математический аппарат для многих важнейших открытий в современной физике, и др.;
  -- в Швеции -- О. В. Клейн (1894-1947), которому принадлежит фундаментальное релятивистское уравнение квантовой механики для волновой функции (названа его именем);
  -- в Польше -- Л. Инфельд, давший также новую и более богатую интерпретацию важнейшего в квантовой механике соотношения неопределенностей В. Гейзенберга, нашедший волновое уравнение электрона в общей теории относительности, и др.;
  -- в Бельгии -- нобелевский лауреат И. Пригожин, и многие другие.
   Лидирующее положение, которое занимает сегодня в мире американская наука, в частности физика, в большой мере является заслугой ученых-евреев. Таких передовых позиций физическая наука в США достигла лишь к 1940-м гг. вследствие эмиграции туда большой группы выдающихся физиков, главным образом евреев, из Европы в преддверии и после прихода нацистов к власти в Германии и роста их влияния в соседних странах.
   Одновременно более доступными для евреев стали самые престижные университеты и их физические факультеты, которые до того были для них (как и для католиков) почти закрыты (см. Евреи в США между Первой и Второй мировой войнами). До Второй мировой войны лишь несколько ученых-евреев, родившихся или получивших образование в США, сумели достичь выдающегося положения в физике:
  -- А. Майкельсон (см. выше),
  -- Р. Шлезингер (1871-1943), который уже в 1920 г. стал профессором и директором астрономической обсерватории Йельского университета, а в 1932-35 гг. был президентом Международного астрономического союза (разработал первую надежную методику определения звездных параллаксов, составил ряд каталогов положений звезд; ему принадлежит идея создания широкоугольных астрографов, и многое другое),
  -- И. Раби, с годовалого возраста постоянно живший в США.
   Многие физики-евреи, становление которых как ученых произошло в Европе, прибыли в США, уже имея мировое имя и широкую известность в науке (среди них -- А. Эйнштейн, К. Фаянс, О. Штерн, Дж. Франк, Э. Сегре и др.), другие -- молодыми, но уже подающими большие надежды исследователями (например, Ф. Блох, Х. Бете, В. Вайскопф, Ю. Вигнер и мн. др.). Почти все они продолжали плодотворно работать на новой родине, удостаивались Нобелевской премии или других свидетельств мирового признания в качестве граждан США.
   Ю. П. Вигнер выполнил в США работы по теории рассеяния частиц, теории твердого тела, теории симметрии и др. (Нобелевская премия за 1963 г.). Основные исследования в области математической и квантовой физики Дж. фон Неймана относятся к американскому периоду его жизни. В США получили свои важнейшие научные результаты Ф. Блох (Нобелевская премия за 1952 г.), Х. Бете (Нобелевская премия за 1967 г.), В. Вайскопф, Э. Теллер и многие другие.
   Кроме них в [[Оппенхеймер, Джулиус Роберт|проекте "Манхаттан" (по созданию атомной бомбы) в годы Второй мировой войны в той или иной мере принимали участие и другие эмигрировавшие в США ученые-евреи: Т. фон Карман (см. выше), С. А. Гаудсмит (1902-78), который, в частности, первым предсказал важнейшую характеристику элементарных частиц -- спин; И. Эстерман (см. выше); П. Эпстайн (1883-1966), которому принадлежали важные достижения в области квантовой теории, термодинамики, спектроскопии и др.
   В этом проекте, собравшем цвет всей мировой физики, выдвинулась и группа физиков-евреев, которые родились в США или выросли и сформировались здесь как ученые. Среди них, помимо самого Дж. Р. Оппенхеймера, научного руководителя проекта, были Р. Маршак (1916-92), член многих АН, сыгравший решающую роль в создании современной теории универсального слабого взаимодействия, физики нейтрона и мн. др.; Дж. Швингер; Р. Фейнман и другие.
   После Второй мировой войны число ученых-евреев, успешно работавших в физике, возросло в США в несколько раз; многие из них определяли характер этой науки и весь стиль физического и вообще научного мышления. Среди лауреатов Нобелевской премии по физике росло число евреев -- как бывших эмигрантов, так и уроженцев страны: с 1907 г. по 1956 г. -- 4 из 16 (А. Майкельсон в 1907 г., О. Штерн в 1943 г., И. Раби в 1944 г. и Ф. Блох в 1952 г.), с 1959 г. по 1990 г. -- 17 из 34 (Э. Сегре в 1959 г.; Д. Глазер в 1960 г.; Р. Хофстедтер в 1961 г.; Ю. П. Вигнер в 1963 г.; Р. Фейнман в 1965 г.; Дж. Швингер в 1965 г.; Х. Бете в 1967 г.; М. Гелл-Ман в 1969 г.; Л. Купер (родился в 1930 г.) в 1972 г.; Б. Рихтер в 1976 г.; А. Пензиас в 1978 г.; Ш. Глэшоу в 1979 г.; С. Уэйнберг в 1979 г.; Л. Ледерман в 1988 г.; М. Шварц в 1988 г., Дж. Стейнбергер в 1988 г.; Дж. А. Фридмен в 1990 г.).
   Уже к концу 1960-х гг. каждый седьмой декан физического факультета в американских университетах был евреем. Еще выше их доля среди университетских профессоров-физиков и ведущих исследователей в главных научных центрах, где они нередко делают и выдающуюся административную карьеру. Так, Э. Силверстейн (1908-2001), ведущий специалист в области аэронавтики, получивший, в частности, важные результаты в исследовании явлений туннельной эмиссии, был в 1961 г. назначен директором НАСА (Национальное управление по астронавтике и исследованию космического пространства). Позднее одним из научных руководителей этой организации стал выдающийся американский астроном К. Э. Саган (1934-96). В 1971 г. президентом Массачуссетского технологического института был избран Дж. Б. Виснер (1915-94), внесший крупный вклад в исследование радиации, а также в радиотехнику и электротехнику; в 1975 г. Д. С. Соксон стал президентом Калифорнийского университета, и т. д.
   В Советском Союзе, в отличие от США, лишь евреи старшего поколения, то есть родившиеся до революции 1917 г. и в основном в первое десятилетие после неё, могли беспрепятственно получать образование в области физики, а затем участвовать в ее развитии. Позднее, особенно для евреев, родившихся после 1930-35-х гг., доступ к физическому образованию и науке был затруднен еще более, чем к другим фундаментальным наукам, чему не помешало даже то обстоятельство, что решающие результаты в этой наиболее милитаризованной и ценимой властями науке были достигнуты главным образом учеными-евреями.
   Становление и многие достижения советской физики связаны с работами А. Ф. Иоффе (он первым экспериментально доказал статистический характер вылета отдельных электронов при внешнем фотоэффекте, установил механизм электропроводности ионных кристаллов, указал способ повышения в сотни раз прочности твердых тел посредством устранения поверхностных микроскопических дефектов, разработал рентгеновский метод изучения пластической деформации, заложил новые направления в физике полупроводников, агрофизике и мн. др.), Л. Мандельштама, Г. С. Ландсберга и Я. Френкеля.
   Е. Ф. Гросс (1897-1972) создал основы оптики твердого тела, открыл спектры межмолекулярных колебаний ("гроссовские частоты"), обнаружил оптические спектры экситонов и экспериментально доказал их наличие в кристаллах, а также определил роль экситона в целом ряде фундаментальных физических процессов; ученый был избран членом-корреспондентом АН СССР, награжден Сталинской (1946) и Ленинской (1966) премиями. Важные результаты в физике магнетизма были получены Я. Г. Дорфманом (1898-1974), который впервые выдвинул идею о возможности резонансного поглощения электромагнитной энергии в парамагнетиках, доказал немагнитное происхождение молекулярного поля в ферромагнетиках, теоретически обосновал (совместно с Я. Френкелем) доменную структуру ферромагнетиков и существование циклотронного резонанса.
   Фактически первым в Советском Союзе приступил к систематике атомных спектров, исследованию сверхтонких структур спектральных линий, определению ядерных моментов и других вопросов атомной физики С. Э. Фриш (1899-1977), член-корреспондент АН СССР. Основателем советской школы в области теории колебаний, теоретической радиотехники и экспериментальной радиоастрономии был С. Э. Хайкин (1901-68), который, в частности, открыл радиоизлучение солнечной короны, изобрел новый тип радиотелескопа -- так называемую антенну переменного профиля и т. д.
   А. И. Лейпунский (1903-72) внес большой вклад в советскую ядерную программу; он доказал возможность воспроизводства ядерного горючего в реакторах на быстрых нейтронах, участвовал в разработке линейных ускорителей, поставил важнейшие эксперименты в физике нейтрино; Лейпунский был членом АН УССР, лауреатом Ленинской премии, Героем социалистического труда.
   Одним из основателей советской школы физики диэлектриков был Б. М. Вул (1903-85), член АН СССР, Герой социалистического труда (положил начало исследованиям и практическим разработкам в области сегнетоэлектричества, создал первый в Советском Союзе полупроводниковый генератор, и мн. др.). Всей советской ядерной программой успешно руководил Ю. Харитон.
   Важнейшие результаты в советской физике были достигнуты благодаря тончайшим экспериментам А. Шальникова в области сверхпроводимости, квантовых кристаллов, тонких металлических пленок, коллоидов, вакуума и созданным им уникальным физическим приборам (член АН СССР, трижды лауреат Сталинской премии /1948, 1949, 1953/ и Государственной премии в 1958 г.).
   Создатель и глава советской школы в области ускорительной физики и техники В. Векслер сформулировал принцип автофазировки, позволивший поднять в тысячи раз предел достижимых элементарными частицами энергий, разработал так называемый коллективный метод ускорения, руководил созданием первого в Советском Союзе синхротрона, а затем синхрофазотрона, плодотворно работал в области физики высоких энергий и космических лучей.
   Л. Ландау и И. Франк были удостоены Нобелевской премии по физике (всего ее получили семь советских ученых). За исследования в области физики твердого тела, атомной физики (в частности, эффект Кикоина-Носкова), анизотропии фотомагнитных эффектов в кубических кристаллах, гиромагнитного эффекта в сверхпроводниках и гальваномагнитных эффектов в ферромагнетиках и мн. др. И. Кикоин был отмечен избранием в члены АН СССР, четырехкратным присуждением (1942, 1949, 1951, 1953) Сталинской премии, Ленинской премии, звания Героя социалистического труда.
   Многие основы советской спектроскопии, в частности, атомной, заложил С. Л. Мандельштам (1910-90), сын Л. И. Мандельштама (см. выше), член-корреспондент АН СССР, лауреат Сталинской премии (1946) и Государственной премии (1967). Создателем первых в Советском Союзе современных оптико-фотографических систем был Д. С. Волосов (1910-80), заслуженный деятель науки и техники, лауреат Государственной премии.
   С. А. Альтшулер (1911-83) внес значительный вклад в исследование электронного парамагнитного резонанса, теоретически обосновал акустический парамагнитный резонанс, впервые установил влияние ядерного спина на электронный парамагнитный резонанс (член-корреспондент АН СССР с 1976 г.).
   Ряд важных результатов в ядерной физике, квантовой электродинамике и других областях физики получил А. И. Ахиезер (1911-2000), член-корреспондент АН и заслуженный деятель науки УССР. А. Б. Мигдал разработал теорию дипольного и квадрупольного излучения ядер, теорию ионизации атомов при ядерных реакциях, теорию широких ливней, основанную на методах квантовой теории поля, количественную теорию атомного ядра, метод решения квантовой задачи многих тел и целый ряд других (член АН СССР с 1966 г.).
   Ряд ключевых проблем в области нейтронной физики, теории реакторов, физики мюония и др. решил И. И. Гуревич (1912-92), член-корреспондент АН СССР. Е. Л. Фейнберг (1912-2005), член-корреспондент АН СССР, создал труды по теории распространения радиоволн, помехоустойчивости при приеме звуковых сигналов, теоретическому обоснованию ионизации атомов при бета-распаде, множественного образования адронов при периферических соударениях.
   Основателем советской школы в области теории физики макромолекул, создателем теории интенсивностей в колебательных спектрах молекул, автором фундаментальных трудов по молекулярной спектроскопии, молекулярной биофизике и мн. др. был М. В. Волькенштейн (1912-92), член-корреспондент АН СССР, лауреат Сталинской премии (1950).
   Среди главных участников и исполнителей советской ядерной программы были И. Померанчук, Б. Понтекорво и Я. Зельдович, который наряду с А. Д. Сахаровым сыграл решающую роль в создании советской водородной бомбы (помимо прочего предсказал процесс бета-распада пи-мезона, выдвинул гипотезу сохраняющегося векторного поля, построил теорию мюонного катализа, высказал идею удержания ультрахолодных нейтронов и мн. др.).
   А. Г. Зельдович (1915-87) создал жидководородные пузырьковые камеры, сверхпроводящие магниты для ускорителей первых в мире жидководородных дейтериевых и гелиевых мишеней; лауреат Сталинской, а затем Ленинской премий. Л. М. Биберман (1915-98) заложил основы теории радиационного и радиационно-конвективного теплообмена и кинетики низкотемпературной плазмы; член-корреспондент АН СССР. Призменную электронную оптику, первые в мире электронные и ионные призмы и на их основе незаменимые в ядерных исследованиях бета- и масс-спектрометры большой разрешающей способности и светосилы создал В. М. Кельман (родился в 1915 г.), член-корреспондент АН Казахстана.
   Соавтор Л. Д. Ландау по созданию самого фундаментального десятитомного курса теоретической физики Е. М. Лифшиц (1915-85) был автором теории ферромагнитного резонанса, теории молекулярных сил взаимодействия, решил некоторые принципиальные вопросы релятивистской космологии (член АН СССР, лауреат Сталинской /1954/ и Ленинской /1962/ премий). Его брат, И. М. Лифшиц (1917-82), стал основателем ведущей советской школы в области физики твердого тела; ему, в частности, принадлежит динамическая теория реальных кристаллов, электронная теория металлов, а также теория электронного спектра неупорядоченных систем, кинетика фазовых переходов II-го рода, теория зародышеобразования и мн. др. (член АН СССР, лауреат Ленинской премии /1967/).
   Одной из ключевых фигур в советской атомной физике был Ф. Л. Шапиро (1915-73), который предложил и обосновал метод нейтронной спектроскопии по времени замедления в свинце, метод получения поляризованных нейтронов пропусканием их через поляризованную протонную мишень, впервые экспериментально обнаружил ультрахолодные нейтроны и определил их свойства, обосновал возможность измерения магнитных моментов нейтронных резонансов по их сдвигу в магнитном поле и многое другое; член-корреспондент АН СССР, лауреат Государственной премии (1971).
   Создатель и лидер научной школы в области теплофизики и энергетики А. Е. Шнейдлин (родился в 1916 г.) обеспечил приоритет советской науки в исследованиях термодинамических свойств пара и возможностей практического использования водяного пара сверхкритических параметров, а затем руководил строительством первых в мире модельной и опытно-промышленной установок для прямого преобразования тепловой энергии в электрическую (член АН СССР, директор Института высоких температур АН СССР, лауреат Ленинской (1959) и Государственной (1976) премий.
   Активно участвовал в советской ядерной программе В. Гинзбург, которому принадлежит также феноменологическая теория сверхпроводимости (совместно в Л. Д. Ландау), решение ряда принципиальных вопросов в кристаллооптике и термодинамической теории сегнетоэлектрических явлений, теория магнитотормозного космического радиоизлучения и мн. другое.
   Впервые теоретически предсказал, а затем экспериментально подтвердил наличие в кристаллах так называемых ионных вакансий С. И. Пекар (1917-85), разработавший также количественную теорию поляронов, объясняющую, в частности, ряд свойств диэлектриков и полупроводников; член-корреспондент АН и лауреат Государственной премии УССР.
   Один из создателей физико-химической гидродинамики -- В. Г. Левич (1917-88), член-корреспондент АН СССР; был также активным борцом за права советских евреев. Существенный вклад в ядерную физику и физику элементарных частиц внес И. С. Шапиро (1918-99), член-корреспондент АН СССР. Теория уран-графитовых реакторов, теория кинетики и регулирования атомных реакторов, теория и расчет ускорителей заряженных частиц и т. д., которые развил Г. И. Будкер (1918-77), принесли ему звание члена АН СССР, Сталинскую (1949) и Ленинскую (1967) премии.
   Были экспериментально подтверждены многие теоретические разработки в области физики твердого тела, сверхтекучести, теории квантовых жидкостей, квантовой электродинамики, релятивистской космологии и т. д. ведущего советского физика-теоретика И. М. Халатникова (родился в 1919 г.; член АН СССР, с 1965 г. директор Института теоретической физики АН СССР, лауреат Сталинской премии, 1953).
   В области радиофизики ряд крупных результатов (теория распространения радиоволн, теория дифракции и метод факторизации, теория открытых резонаторов и волноводов и др.) были получены Л. А. Вайнштейном (1920-89), членом-корреспондентом АН СССР. С начала 1960-х гг. советскую школу кристаллографии возглавил Б. К. Вайнштейн (1921-96), который предложил и теоретически обосновал метод структурной электронографии, впервые установил положение атомов водорода в ряде кристаллов, расшифровал структуры многих комплексных и органических соединений (член АН СССР, с 1962 г. -- директор Института кристаллографии АН СССР).
   Существенный вклад в реализацию советской ядерной программы внес В. Гольданский, в частности, он доказал существование двупротонной радиоактивности атомных ядер, предсказал свойства многих нейтронодефицитных и нейтроноизбыточных изотопов, определил электрическую поляризуемость протона и т. д. Впервые в советской физике использовал методы функционального анализа в теории релятивистских полей Е. С. Фрадкин (1924-99), который также разработал усовершенствованную теорию взаимодействующих частиц, получил перенормированные уравнения теории поля, создал диаграммную технику в квантовой статистике и многое другое; член-корреспондент АН СССР.
   Приоритет в решении ряда вопросов в физике экстремальных состояний вещества, а также ядерной физике, астрофизике и др. принадлежит Д. А. Киржницу (1926-98), члену-корреспонденту АН СССР. Выдающийся вклад во многие разделы физики внес Ю. М. Каган (родился в 1928 г.); в кинетической теории газов ему принадлежит теория переноса в газах с вращательными степенями свободы; в физике металлов и нерегулярных систем он предсказал существование квазилокальных уровней в фононном спектре; в области взаимодействия ядерного излучения с веществом теоретически установил подавление ядерной реакции в кристаллах и изменение в них ядерных параметров и мн. другое; член АН СССР, лауреат Государственной премии (1976).
   Ряд проблем в области физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза решил В. Е. Голант (родился в 1928 г.), член АН СССР, лауреат Государственной премии (1988). С. С. Герштейн (родился в 1929 г.) первым нашел экспериментальное подтверждение гипотезы сохраняющегося векторного тока Я. Б. Зельдовича (то есть гипотезы о глубокой аналогии между электромагнитными и слабыми взаимодействиями), а также решил другие вопросы квантовой и релятивистской физики; член-корреспондент АН СССР.
   Мировое признание получили труды физика-теоретика Л. Б. Окуня (родился в 1929 г.), особенно его составные модели элементарных частиц в единой теории поля, идеи, касающиеся медленных процессов превращения элементарных частиц, унитарной симметрии и универсального слабого взаимодействия; член-корреспондент АН СССР. Высокую оценку в науке получила теория реджеонов, которую создал В. Н. Грибов (1930-97) в физике элементарных частиц, а также его теория комплексных угловых моментов в физике высоких энергий (член-корреспондент АН СССР); кинетическая теория разреженной плазмы и нелинейная теория распространения радиоволн Гуревич, Александр Викторович (родился в 1930 г.), член-корреспондент АН СССР; результаты исследования фундаментальных свойств твердых тел, полученные А. А. Каплянским (родился в 1930 г.), членом-корреспондентом АН СССР, лауреатом Ленинской (1966) и Государственной (1975) премий; труды И. Е. Дзялошинского (родился в 1931 г.) в области квантовой статистической физики, магнетизма электронных свойств твердых тел и жидких кристаллов (член-корреспондент АН СССР), и мн. др.
   Среди физиков более молодого возраста ученые-евреи, получавшие звания члена-корреспондента АН СССР (но не действительного члена АН СССР) встречались лишь как единичные исключения. Среди них: Л. П. Питаевский (родился в 1933 г.), который решил ряд трудных задач в физике низких температур (теория сверхтекучести вблизи точки фазового перехода), в квантовой механике, физике плазмы и др; А. Г. Аронов (1939-94), получивший важные результаты в оптике полупроводников и диэлектриков, в теории неупорядоченных систем, сверхпроводимости и др.; М. И. Рабинович (родился в 1941 г.), которому принадлежат серьезные исследования в области теорий нелинейных волн, нелинейной динамики, классических полей, динамического хаоса и т. д.; Б. Я. Зельдович (родился в 1944 г.; сын Я. Б. Зельдовича, см. выше), который внес важный вклад, наряду с другими областями физики, в нелинейную и физическую оптику. Многие из ученых-евреев этого поколения в конце 1980-х - начале 1990-х гг. эмигрировали в страны Запада или в Израиль.
   В популяризации физики крупнейшая заслуга принадлежит российскому литератору Я. Перельману.
   В развитии современной физики наравне и в сотрудничестве с западными учеными участвуют и физики Израиля. Актуальные проблемы многих важнейших областей современной физической науки интенсивно разрабатывают ученые Научно-исследовательского института имени Х. Вейцмана, Техниона, Тель-Авивского университета, Еврейского университета в Иерусалиме и других научных центров.
   Весомый вклад в мировую науку внесли И. Ракках и Н. Розен. Мировую известность И. Талми и А. Де-Шалиту принесли создание оболочечной модели атома и другие достижения. Один из крупнейших прорывов в физике элементарных частиц и теории поля осуществил Ю. Нееман. Общее признание завоевали результаты, которые получил Ц. Липкин в исследовании бета-распада, эффекта Мёссбауэра, в теории атомных реакторов и других областях физики.
   Многими научными премиями и почетными званиями отмечены открытия Д. Шехтмана в физике твердого тела. В области физики твердого тела, магнитного резонанса и других важных результатов достиг Ш. Александер. Одним из фундаментальных принципов современной атомной физики стал эффект Я. Ахаронова, вошедший в науку под его именем. Высокую оценку А. Эйнштейна и других крупнейших физиков 20 в. заслужили глубокие исследования по истории физики Д. Самбурского и труды по философии, методологии и логике этой науки М. Яммера.
   М. Азбель (родился в 1932 г.), которому принадлежат крупные достижения в области электронной теории металлов, сверхпроводимости, диамагнетизма и др., представляет группу бывших советских ученых-физиков, активно боровшихся за право евреев на репатриацию в Израиль и подтвердивших в стране свою высокую научную репутацию. К этой группе принадлежал Ю. Гольфанд, крупный физик-теоретик, разработавший теорию суперсимметрии, за что ему в 1989 г. была присуждена АН СССР премия имени И. Е. Тамма. После репатриации в Израиль (1990) Ю. Гольфанд с 1991 г. до конца жизни работал в хайфском Технионе. ФИЛОЛОГИ - Ориген (185 - около 254), христианский богослов и ученый, редактор Hexapla , синоптического издания еврейской и греческой версий текста Ветхого Завета в шести колонках.
   ФИЛОЛОГИ - Еврейская библия
  -- Доминик Бартелеми (1921-2002), французский католический богослов
  -- Вальтер Баумгартнер (1887-1970), швейцарский протестантский богослов
  -- Джейкоб Бен Хаджим (ок. 1470-1538), еврейский исследователь масора и текстовик.
  -- Йоханнес Боттервек (1917-1981), немецкий католический богослов
  -- Мордехай Брейер (1921-2007), израильский исследователь Масора и критик текста
  -- Умберто Кассуто (1883-1951), итало-израильский библеист
  -- Франц Делич (1813-1890), немецкий протестантский богослов
  -- Герберт Доннер (1930-2016), немецкий протестантский теолог
  -- Карл Эллиджер (1901-1977), немецкий протестантский теолог
  -- Хайнц-Йозеф Фабри (* 1944), немецкий католический теолог
  -- Вильгельм Гесениус (1786-1842), немецкий протестантский богослов и востоковед
  -- Кристиан Дэвид Гинзбург (1831-1914), британский исследователь масора и критик текста
  -- Эрнст Йенни (* 1927), швейцарский реформатский богослов и иврит
  -- Пауль Кале (1875-1964), немецкий протестантский богослов и востоковед
  -- Рудольф Киттель (1853-1929), немецкий протестантский теолог
  -- Иоганн Генрих Михаэлис (1668-1738), немецкий протестантский богослов и востоковед
  -- Вильгельм Рудольф (1891-1987), немецкий протестантский богослов
  -- Авраам Таль (* 1931), израильский филолог и библеист
  -- Эмануэль Тов (* 1941), израильский библеист
  -- Жерар Э. Вейль (1926-1986), французский исследователь масоры и критик текста
   Септуагинта
  -- Доминик Бартелеми (1921-2002), французский католический богослов
  -- Алан Инглэнд Брук (1863-1939), британский теолог
  -- Адольф Дейсманн (1866-1937), немецкий протестантский теолог
  -- Роберт Ханхарт (* 1925), немецкий протестантский богослов
  -- Эрнст Хауч (1883-1959), немецкий филолог-классик и учитель средней школы
  -- Вернер Капплер (1902-1944), немецкий филолог-классик
  -- Поль де Лагард (1827-1891), немецкий протестантский культурный философ и древний востоковед
  -- Джон А.Л. Ли (* 1942), австралийский грацист
  -- Альфред Ральфс (1865-1935), немецкий протестантский теолог
  -- Фридрих Рехкопф , немецкий протестантский богослов
  -- Армин Шмитт (1934-2006), немецкий католический богослов
  -- Йозеф Шрайнер (1922-2002), немецкий католический богослов
  -- Генри Барклай Свит (1835-1917), британский теолог
  -- Генри Сент-Джон Теккерей (1869? -1930), британский грецист
  -- Эмануэль Тов (* 1941), израильский библеист
  -- Йозеф Циглер (1902-1988), немецкий католический богослов
   Аврунин А, Бар-Селла З, Бельская Л, Дудаков С, Ландау Я, Море Ш, Раковская Р, Сергеева-Клятис А, Соломоник А, Сошкин Е, Торпусман А, Р, Шульман Л, Ковалёва М, Хинкис В, Галь Н, Маршак С, Фризман Л, Краус С, Абрамович Г, Д, Аппельрот В, Апт С, Бавуу=Сюрюн М, Баратов-Уманский Б, Басина М, Басовская Е, Бахмутский В, Быков, Безродный М, Бекштрем А, Беренштейн Е, Боровский Я, Ботвинник Н, Брагинская Н, Брагинский В, Бройтман С, Вульфович Т, Герценберг Л, Гершензон М, Гинзбург Л, Голуб И, Гольдберг В, Гомберг Л, Горнфельд А, Готлиб О, Гринцер П, Грузберг А, Дашевский Г, Дворкин А, Жириновский В, Заславский Г, Каменская О, Кандель Б, Кацис Л, Клейн Л, Лазарев Л, Левитская А, Лесскис Г, Ливеровская М, Литовская М, Лунгина Л, Луховицкий Л, Люксембург А, Маркиш С, Мелетинский Е, Мильчин А, Мильчина В, Миримский И, Михельсон В, Москович В, Одесский М, Парнис А, Плуцер-Сарно А, Реби Д, Рабинович В,Е, Розенталь Д, Ромм А, Тоддес Е, Тронский И, Фатер Ф, Фильштинский И, Шор Ю, Франк-Каменецкий И, Черных С, Штерн М, Эпштейн М, Ярхо Б,В и др.
  -- ФИЛОСОФЫ - Абрахам Вормсский
  -- Авраам ибн Дауд
  -- Акоста, Уриэль
  -- Альбо, Йосеф
  -- Альфонсо де Вальядолид
  -- Аристобул Александрийский
  -- Абу-ль-Баракат аль-Багдади
  -- Барух из Шклова
  -- Бахья ибн Пакуда
  -- Беркович, Элиэзер
  -- Блэк, Макс
  -- Бубер, Мартин
  -- Валь, Жан
  -- Вейнингер, Отто
  -- Виленский гаон
  -- Галеви, Иехуда
  -- Ибн Габироль, Шломо
  -- Гесс, Мозес
  -- Глатцер, Нахум Норберт
  -- Гомперц, Генрих
  -- Гомперц, Теодор
  -- Гордон, Аарон Давид
  -- Дуран, Шимон бен Цемах
  -- Закс, Шнеер (Сениор)
  -- Ибн Каммуна
  -- Ибн Цаддик, Йосеф
  -- Моше ибн Эзра
  -- Авраам ибн Эзра
  -- Иеуда Мессер Леон
  -- Исаак Исраэли
  -- Исраэль Салантер
  -- Иуда Москони
  -- Каплан, Мордехай
  -- Каспи, Иосиф
  -- Кимхи, Давид (филолог)
  -- Коген, Герман
  -- Кон, Авраам
  -- Крескас, Хасдай
  -- Крипке, Сол
  -- Крохмал, Нахман
  -- Кюнтопф, Михаэль
  -- Ласк, Эмиль
  -- Леви бен Авраам бен Хаим
  -- Леви бен Гершом
  -- Левинас, Эммануэль
  -- Лифшиц, Исраэль
  -- Луцатто, Моше Хаим
  -- Маймонид
  -- Махараль из Праги
  -- Меири, Менахем
  -- Мендельсон, Мозес
  -- Мецжер, Элен
  -- Мозес, Стефан
  -- Моше бен Нахман
  -- Мошковский, Александр
  -- Нарбони, Моше
  -- Невахович, Лев Николаевич
  -- Нозик, Роберт
  -- Ноймарк, Давид
  -- Полонский, Пинхас
  -- Прадо, Хуан де (философ)
  -- Пулгар, Исаак
  -- Розенцвейг, Франц
  -- Росси, Азария де
  -- Ротенштрайх, Натан
  -- Рэнд, Роуз
  -- Саадия Гаон
  -- Самуил ибн-Царца
  -- Спиноза, Бенедикт
  -- Сфорно, Овадия
  -- Таубес, Якоб
  -- Унгер, Эрих
  -- Уолцер, Майкл
  -- Филон Александрийский
  -- Франк, Адольф (философ)
  -- Хеллер, Ципора
  -- Хиллель бен Самуэль
  -- Шемария из Негропонта
   ? Адлер, Альфред
   ? Адорно, Теодор
   ? Айер, Альфред
   ? Андерс, Гюнтер
   ? Арон, Раймон
   ? Белл, Дэниел
   ? Бергсон, Анри
   ? Берлин, Исайя
   ? Библер, Владимир
   ? Блау, Питер
   ? Бубер, Мартин
   ? Вейнингер, Отто
   ? Витгенштейн, Людвиг
   ? Выготский, Лев
   Гершензон, Михаил
   ? Гофман, Ирвин
   ? Гумплович, Людвиг
   ? Гурвич, Жорж
   ? Гуссерль, Эдмунд
   ? Деборин, Абрам
   ? Деррида, Жак
   ? Зиммель, Георг
   ? Канетти, Элиас
   ? Кантор, Владимир
   ? Кун, Томас
   ? Леви-Стросс, Клод
   ? Лазарсфельд, Пол
   ? Леви, Владимир
   ? Липсет, Сеймур
   ? Лурия, Александр
   ? Лукач, Дьёрдь
   ? Маннгейм, Карл
   ? Маркс, Карл
   ? Маркузе, Герберт
   ? Маслоу, Абрахам
   ? Мертон, Роберт
   ? Мосс, Марсель
   ? Маймонид, Мозес
   ? Нейрат, Отто]
   ? Ойзерман, Теодор
   ? Оппенгеймер, Франц
   ? Патнем, Хилари
   ? Померанц, Григорий
   ? Поппер, Карл
   ? Пятигорский, Александр
   ? Спиноза, Бенедикт
   ? Франк, Семён
   ? Франкл, Виктор (ЭЕЭ)  
   ? Фрейд, Зигмунд
   ? Фридман, Жорж
   ? Фромм, Эрих
   ? Хоркхаймер, Макс
   ? Шестов, Лев
   ? Шпир, Африкан
   ? Штайн, Эдит
   ? Шютц, Альфред 
   ? Элиас, Норберт
   ? Эриксон, Эрик 
    ФИНАНСИСТЫ - В Библии описываются примеры ссудных операций, вместе с тем, они носят противоречивый характер, отмечается разорительный характер процентов, поэтому надо их прощать "ближнему", а инородцам можно давать ссуду под процент, что отражает времена, когда древние израильтяне представляли собой воинов-кочевников, хозяйство были слаборазвитыми, и, и ссудная деятельность воспринималась как негативное явление по закабалению соплеменников: Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост; иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всем, что делается руками твоими, на земле, в которую ты идешь, чтобы овладеть ею. Роль банка играл Храм. Ряд учёных считают, что действовавшие в Вавилонии банковские семьи Эгиби и Мурашу имеют еврейское происхождение. Архив Аль-Яхуду содержит сведения о векселе. В римскую эпоху появляются крупные еврейские финансисты. Откупщик налогов Александр Лисимах, который дал взаймы Агриппе I свыше 1 млн драхм, был также кредитором Антонии -- матери императора Клавдия. Как сообщает ЕЭБЭ, евреи на Косе были главными банкирами острова. В раннем Средневековье денежными операциями стали заниматься представители высших слоев городского еврейства в Багдаде, а позднее, при Фатимидах -- и в Египте. Деятельность евреев в финансовой сфере (джабадхия) была формой депонирования денежных средств: в богатейшей семье хранились излишки средств других еврейских семей, а также средства богатых мусульман, нередко приближенных халифа. Часто средства министров двора, впавших в немилость (в особенности деньги, полученные в форме взяток или иными незаконными путями), при смене фаворитов конфисковывались у такого еврея-депозитора, и заодно изымались средства и из других источников. Возможность вести финансовую деятельность, благосостояние и сама жизнь еврейского финансиста в мусульманском мире зависели от его близости к двору халифа или местного правителя, положения в еврейской общине (обычно он был главой или одним из самых уважаемых членов общины) и наличия собственного первоначального капитала. Позднее в Османской империи тоже были евреи-банкиры, например Иосиф Наси, Иехезкель Габбай, Авраам Камондо. В Арагоне крупными финансовыми администраторами и банкирами были Бенвенисте да Порта, Иехуда де ла Кабальериа и семья Равайя. Позже в Испании были и другие видные финансисты, например Алонсо де Эспиноза, Родриго де Дуэньяс. В Италии деятельность еврейских банкиров успешно развивалась под негласной защитой папского престола, несмотря на ожесточенное сопротивление городских гильдий. Со 2-й половины XIII века еврейские банкиры распространили свое влияние из папских земель на территорию Центральной и Северной Италии: сначала на малые и средние, а затем и на крупные города. Известными банкирами в Пизе, а затем во Флоренции стали представители семьи Да Пиза; в 1437 году Козимо Медичи разрешил группе евреев учредить четыре кредитных банка, в Венеции в 1366 году евреи, вероятно, германского происхождения получили право давать кредиты под обязательства. Здесь, как и в других городах Северной Италии, евреи Юга вступили в конкуренцию с выходцами из Германии и Южной Франции. К середине XV века лишь немногие города (среди них Милан и Генуя) отказались допускать еврейских банкиров. К этому времени, однако, усилилась связанная с этой сферой антиеврейская пропаганда францисканцев, что послужило причиной создания в Сиене первых христианских ссудных и депозитных банков в Европе (вначале банки на беспроцентной основе типа банков Монте ди Пьета). В Италии еврейские кредитные банки достигли расцвета в XV-XVI веках. Их владельцы -- семьи де Пиза, Вольтерра, Норса, дель Банко, Риети и Тиволи, подобно семье Росси в Мантуе, вели образ жизни состоятельных людей эпохи Возрождения. Но если в 1-й половине XVI века в стране насчитывалось около 500 еврейских кредитных учреждений, то к концу века их осталось 280.
   Среди еврейских банкиров Великой Польши можно назвать Давида из Калиша, переехавшего в 1354 году во Вроцлав, и Якова из Калиша, дававшего крупные кредиты принцу Людвигу из Брюгге. Среди еврейских банкиров Малой Польши легендарную известность приобрели еврей Йордан и его сын Левко (умер в 1395 году), займы у которого брали крупнейшие магнаты и зажиточные горожане. Иногда они осуществляли совместные операции с еврейскими финансистами из немецкой Силезии. Левко был придворным финансистом трех польских королей -- Казимира Великого, Людвика Венгерского и Владислава Ягелло. Долг Людвика ему превысил тридцать тысяч флоринов. Крупные суммы задолжали Левко королева Ядвига и мазовецкий князь Зимовит. Важными центрами еврейского банковского дела стали Познань, Калиш и Краков. Познанская группа составляла примерно 50 семей, ведущие места в ней занимали Мошко (Моше) из Фейзерна, Ахарон и Йордан, большая часть дел велась с дворянством и высшим духовенством. Ахарон также давал займы королю Владиславу Ягелло. Суммы предоставлявшихся кредитов достигали значительных размеров -- до тысячи талеров и выше. Некоторые финансисты вели операции не только в Великой Польше, но также в Силезии и Померании, принадлежавших Тевтонскому ордену. В Калише наиболее заметными финансистами были Давид и Яков. В Кракове семья Левко (Левковичи) долгое время сохраняла ведущее положение, наряду с ней часто упоминаются имена Юсмана, Смерлина и Анджея. Богатые еврейские банкиры пускали в оборот не только собственные капиталы, но и вклады, доверенные им единоверцами из Силезии, Волыни и Руси (Восточной Украины). Выделился и Шавл Юдич Валь, Петр Бланк.
   Ведущие место в банковской сфере Европы несколько веков играли Ротшильды. В Германии и Австрии известны Варбурги, Мендельсоны, Оппенгеймы, Даниэль Ициг, Даниил Абензур, Соломон фон Габер, Герсон Блейхредер, Мейер Михаил Давид, Мориц Александр Симон, Израиль Якоб, Мориц фон Гирш, Самуил Оппенгеймер, Альберт Денис, Иссахар га-Леви Берман, Натан фон Каллир, Теодор Таусиг, П. Швабах, участвовавший в финансировании работы Бисмарка по объединению Германии. Л. Бамбергер и Г. Маркузе, были одними из создателей Дейче банка -- будущего государственного банка Германии, который возглавляли несколько евреев, например Оскар Вассерман. В 1907 году в Германии 38,9% банкиров были евреями. Среди крупных еврейских банков Франции были банки Перейра, Л. Дрейфуса и братьев Лазар, Креди Мобильё (основан в 1852 году) и Парижско-Нидерландский банк (основан в 1872 году), банкирами были также Леопольд Эмиль Артон, Луи-Рафаэль Бишофсгейм, Юлий д'Авигдор, Шарль Поль Жозеф Пейксотто-де-Болье, Ипполит Родриг, Леопольд Эмиль Артон, Фульды и др. С конца 1870-х годов евреи в Дании стали во главе многих самых крупных в стране промышленных и банковских фирм: число еврейских банкиров в 1905 году в Копенгагене равнялось 28%. Крупными банкирами были Франсиско Лопес Суассо, Александр Мария Агвадо, Камилло Кастильони, Франц Филиппсон, Улоф Ашберг, Моисей Вита Коэн, Франц Филиппсон, Де Пинто и др. Евреи в Великобритании представлены целой вереницей еврейских банковских фамилий (Ротшильды, Голдсмиты, Коэны, Левита, Мокатта, Монтегю, Монтефиоре, Рафаэлы, Сассуны, Стерны, Хамбро и др.), многие из которых переплелись путём браков. Также известен клан Сафра. Штиглицы основали банк "Штиглиц А. и Ко", Рафаловичи -- "Рафалович и Ко", Эфрусси -- "М. Ефрусси и Ко" и т. д. Поляковы -- учредители, соучредители и владельцы банкирского дома "Лазарь Поляков", Петербургско-Московского коммерческого банка,л Московско-Рязанского банка, Орловского коммерческого банка, Донского земельного банка, Петербургско-Азовского коммерческого банка, Азовско-Донского коммерческого банка. Гинцбурги открыли банковский дом "И. С. Гинцбург", учредили банкирский дом в Париже, были среди учредителей Киевского частного банка, Петербургского учетного и ссудного банка и Одесского учетного банка. Банкирский дом "И. Е. Гинцбург" участвовал в 1869 году в учреждении Петербургского Учетного и ссудного банка. По предложению барона Лео­польда Кроненберга пост директора банка -- одного из крупнейших фи­нансовых учреждений столицы -- занял Абрам Исаакович Зак, начинав­ший свою карьеру на посту главного бухгалтера банкирского дома Гинцбургов. Бродские также занимались банковским делом (Бродская Леонора Рафаиловна, учредитель­ница Одесского Купеческого банка, Бродский Яков Абрамович, банкир, Яков Абрамович Бродский создал в Одессе "Банкирский дом А.М. Бродский"). Адольф Юльевич Ротштейн был директором Петербургского Международного коммерческого банка и учредителем Русско-Китайского банка. Евгений Мозесович Ашкенази основал банкирский дом "Е. Ашкенази". Владельцами банкирского дома в Вильно были Бунимович Израиль Бениаминович, Бунимович Илья Израилевич и Бунимович Марк Израилевич. В Царстве Польском большую роль в финансировании промышленности и создании во второй половине XIX века системы акционерных банков сыграли акционер­ные банки, возникшие при активном участии финансовых и железнодорожных магнатов -- Леопольда Кроненберга (Коммерческий банк в Варшаве), Мечислава Эпштейна и Александра Гольдштанда (Варшавский Учетный банк). Иван Станиславович Блиох владел крупной банкирской конторой в Варшаве. Яков Исаакович Утин был председателем Петербургского учетного и ссудного банка. Абрам Юрьевич Добрый управлял отделением Русского для внешней торговли банка в Киеве. Ефим Моисеевич Эпштейн был директором московского отделения Петербургского международного коммерческого банка.
   Многое сделали для развития банковского дела, промышленности и торговли в Царстве Польском, а затем и во всей Российской империи польские евреи-банкиры, в том числе Л. Кроненберг, учредитель Коммерческого банка в Варшаве (1846); Л. Ю. Кроненберг, член Государственного совета России в 1906-1910 годах; Л. Гольдштанд -- владелец банкирского дома в Варшаве, учредитель Варшавского Учетного банка (1871); С. Френкель -- владелец Варшавского банкирского дома "С. А. Френкель", учредитель Петербургского международного коммерческого банка (1869) и Русского для внешней торговли банка (1871); Антон-Эдуард Самуилович Френкель -- один из учредителей Центрального банка русского поземельного кредита (1873); Леон Моисеевич Розенталь -- один из учредителей Московского купеческого банка (1866), Виленского Частного коммерческого банка (1872) и многих других банков. Крупнейшими банкирами Российской империи были Вавельберги: Ипполит Вавельберг, владелец банкирских домов "Вавельберг Г." в Варшаве и Петербурге; М. С. Вавельберг -- сын И. Вавельберга, преобразовавший в 1907 году банкирский дом в Варшаве в Западный банк, в 1911 году банкирский дом в Петербурге -- в Петербургский торговый банк.
   Юлий Вертгейм был соучредителем "С.-Петербургского учетного и ссудного банка".
   Известными банкирами были также М. Эпштейн, основавший в 1871 г. Варшавский учетный банк -- один из первых акционерных банков в России, и Абрам Моисеевич Варшавский -- один из учредителей Варшавского учетного банка, Киевского промышленного, Екатеринославского коммерческого (1872), Полтавского земельного банка (1872). В Москве помимо Поляковых крупнейшими финансовыми деятелями были С. Гольдберг -- член правления и управляющий Московским частным банком, председатель правления целого ряда крупных промышленных предприятий, и А. Давидов -- член совета Московского частного коммерческого банка, председатель правления Петербургского частного коммерческого банка. Крупными банкирами были Борис Абрамович Каменка -- председатель правления Петербургского учетного и ссудного банка (четвертый банк России по размеру финансовых операций), и Михаил Альбертович Соловейчик -- директор-распорядитель Сибирского торгового банка, учредитель Монгольского банка. В 1911 году в Одессе купец 1-й гильдии Озиас Савельевич Хаис учредил банкирский дом "О. Хаис"; в 1908 году в Петербурге житомирский купец 1-й гильдии Г. З. Лесин учредил банк "Лесин Г."; в Екатеринославе в 1909 году был открыт банк "Аранович" (учредитель С. Аранович); в Геническе Таврической губернии в 1909 году был открыт банк "Рашевский" (учредитель Д. Рашевский). Идель Самуилович Лурье владел банкирской конторой в Пинске, Рафаил Львович Хари был директором Бессарабско-Таврического земельного банка и т. д. Крупными банкирами эпохи распутинщины были Игнатий Порфирьевич Манус и Дмитрий Леонович Рубинштейн. На созванном по инициативе правительства Первом Всероссийском съезде представителей банков (1916) было принято решение о создании центрального банка России; из 8 членов организационного комитета 6 были евреями. Абрам Львович Животовский, Александр Львович Парвус и другие были тесно связаны с финансированием большевиков, в частности Л. Д. Троцкого. Несколько евреев возглавляли Госбанк СССР -- Моисей Иосифович Калманович, Соломон Лазаревич Кругликов, Лев Ефимович Марьясин и Арон Львович Шейнман. Ряд евреев основали банки в новой России -- Владимир Гусинский, Борис Березовский, Михаил Ходорковский, Леонид Невзлин, Пётр Авен, Александр Смоленский, Виталий Малкин, Олег Кантор, Михаил Фридман и т. д. Игорь Валерьевич Коломойский и Геннадий Борисович Боголюбов основали крупнейший в Украине банк -- "Приватбанк". В XIX веке в Америке крупные банкирские дома Кун и Леб, братья Лазар, Зелигман, Гольдман и Закс, Ланденберг-Тельман, Л. Л. Штраус. В основном это были инвестиционные банки, удовлетворявшие огромный спрос на капитал в быстро развивающейся экономике страны. Еврейские банкиры не только активно использовали свои европейские контакты, но и создавали сети финансовых учреждений, позволявшие быстро мобилизовать огромные суммы, которых не было у каждой отдельной фирмы, что повышало их конкуренто­способность на денежном рынке. Нередко деловое сотрудничество сочеталось с созданием семейных кланов, вступавших друг с другом в родственные связи (Куны, Лебы, Шиффы, Уорберги). Из них больше всех знаменит Джейкоб Шифф. Так, Генри Леман основал банк Lehman Brothers. Во время Гражданской войны большинство еврейских банков финансировало правительство Севера, хотя немалые средства для Конфедерации южных штатов собрал еврейский банк Эрлангеров. Ряд евреев возглавляли ФРС -- Бен Бернанке, Алан Гринспен, Джанет Йеллен и Юджин Мейер. Пол Вулфовиц, Джеймс Вулфенсон и Дэвид Малпасс возглавляли Всемирный банк и т.д. В США список еврейских финансистов не малый.
   ХИМИКИ - Д ревние евреи, особенно их соседи и родственники финикийцы (см. Мохос СидонскийФалес Милетский) имели некоторые познания, связанные с прикладными свойствами веществ, применяемых при крашении тканей (и добывании красителей из моллюсков и т. д.), металлургии, работе с материалами при производстве и т. п.
   Мария Гебра изобрела ряд приборов, а также открыла соляную кислоту.
   В Средние века было немало алхимиков еврейского происхождения.
   Некоему еврею Типсилесу приписывали изобретение пороха.
   В XIX веке появляются первые крупные химики евреи -- Фридрих АккумКарл ИеллинекМихаил Юрьевич ГольдштейнДавид Григорьевич РейхинштейнРудольф БенедиктЯков ГерцфельдСергей Лазаревич ЦинбергАдольф ЛибенДжорджо ЭррераЛуи-Эдуард ЛевиРихард-Иосиф МейерГеорг ЛунгеВиктор МейерАльберт ЛаденбургИсаак Абрамович ЕфронГвидо ГольдшмидтФриц Блау, и др.
   В XX веке крупные достижения получили Эрнст Юлиус КогенКазимир ФункМайкл ШварцИсаак Абрамович КазарновскийАлександр Абрамович ГринбергАлександр Ильич БродскийАлександр Наумович ФрумкинЯков Кивович СыркинГригорий Моисеевич МайрановскийВениамин Григорьевич ЛевичСимон Залманович РогинскийИосиф Евсеевич СтарикНиколай Маркович ЭмануэльЮлий Сигизмундович ЗалькиндСемён Исаакович ВольфковичИсаак Яковлевич ПостовскийРахиль Хацкелевна ФрейдлинаМартин Израилевич КабачникСоломон Аронович ГиллерМарк Ефимович ВольпинВиталий Иосифович ГольданскийАлексей Николаевич БахАлександр Евсеевич БраунштейнРоман Бениаминович Хесин-ЛурьеЛев Александрович БлюменфельдМальвина Ассировна РозенбергЭлизабет РонаЛиза МейтнерРозалинд Франклин.
   Для примера можно взять сферу красителей. В 1856 году в Польше Я. Натансон синтезировал фуксин (темно-фиолетовый краситель), в 1869 году в Германии К. Т. Либерман получил синтетический ализарин, вытеснивший марену; Р. Мелдола в Англии открыл голубой оксазиновый и зеленый щелочной красители. Г. Каро, создавший в 1860-х годах в Англии так называемую манчестерскую желтую, стал одним из основателей производства синтетических красителей в Германии, а немецкий предприниматель Г. Левинштейн основал первую в Манчестере (Англия) фабрику по их изготовлению.
   В Израиле работали и трудятся такие химики как Хаим ВейцманМордехай БобтельскийЭрнст Давид БергманАарон КацирЭфраим КацирИехуда ХиршбергИехошуа Иортнер и Рефаэль Давид Левин (см. также Наука в Израиле).
  
   ХОРЕОГРАФИЯ - В 15 в. в Италии прославился балетмейстер и учитель танцев Гульельмо да Пезаро, или Гульельмо Эбрео ("Еврей"). Он был учеником основателя новой школы танца при феррарском дворе Доменико да Пьяченца и преподавал во Флоренции, где, по-видимому, был близок к дому Медичи. Впоследствии Гульельмо, очевидно, крестился и под именем Джованни Амброзио состоял на службе у герцогини миланской, которая направила его преподавать при неаполитанском дворе. В 1481 г. он был наставником Изабеллы д'Эсте в Ферраре. Гульельмо ввел в моду танцевально-мимическое вступление к большому спектаклю и поставил ряд новаторских для своего времени представлений. Известно, что в 1475 г., во время состоявшегося в Пезаро пышного бракосочетания герцога Сфорца с Камиллой Арагонской, молодежь еврейской общины города показала два представления. Первое включало торжественное появление царицы Савской в окружении еврейских танцоров; царица декламировала на иврите поздравление молодой чете. Во втором еврейские артисты представили средствами хореографии и декламации времена года и связанные с ними сельскохозяйственные работы, прося повелителей даровать им, прибывшим из дальних стран, поле, на котором можно трудиться. Возможно, это представление подготовил не Гульельмо, а его сын, который также был выдающимся балетмейстером. Большое значение для истории хореографии имеет написанный Гульельмо "Трактат об искусстве танца" (около 1463 г.), содержащий описания и ноты сочиненных им танцев, а также теоретическую часть, где рассмотрены значение связи танца с музыкой и элементы, которые определяют способность человека к танцу (чувство ритма, умение запоминать па в правильной последовательности и выполнять их, и т. д.). Гульельмо также оставил автобиографию, в которой описаны его странствия по Италии.
   В конце 16 в. -- начале 17 в. в Италии, главным образом при дворе герцога Гонзага в Мантуе, работал балетмейстер, музыкант и педагог Яккино (Исаккино) Массарано. В 1583 г. он ставил танцы для празднеств в честь бракосочетания наследника; их исполняли еврейские артисты под руководством Иехуды Соммо. Массарано обычно ставил танцы в спектаклях, которые давала при дворе еврейская община; в них были заняты десятки участников (особо пышные постановки в 1605 г. и 1606 г.).
   В балете 19 в. видную роль сыграл одаренный танцовщик, балетмейстер, педагог, либреттист и музыкант еврейского происхождения Артюр Сен-Леон (Шарль Виктор Артюр Мишель; 1821-70). Он получил музыкальное образование, а также учился хореографии у отца, Л. Мишеля, штутгартского балетмейстера. В 1834 г. он дебютировал как скрипач в Штутгарте, а в 1835 г. -- как танцовщик в Мюнхене. В последующие десять лет Сен-Леон выступал во многих европейских городах. В 1847-52 гг. он вместе с женой, известной итальянской балериной Фанни Черрито, работал в парижской опере, где поставил 16 балетов. Особым успехом пользовались "Мраморная красавица" и "Скрипка дьявола" (музыка Ч. Пуньи), в которой Сен-Леон в роли Урбана исполнял виртуозное соло на скрипке. В балетах Сен-Леона публику привлекали разнообразие и техническая сложность хореографии, особенно сольных номеров, а также новизна световых и других зрелищных эффектов, например, фонтаны с настоящей водой, выезд танцовщиков на велосипедах и т. п.
   Сен-Леон работал во многих городах Европы, в 1859-69 гг. руководил балетной труппой Мариинского театра в Санкт-Петербурге, где возобновил ряд своих прежних постановок и создал несколько новых. Среди них балет "Конек-горбунок" (1864, либретто Сен-Леона по мотивам сказки П. Ершова), который был задуман как аллегория отмены крепостного права. В балете были представлены пляски 22 народностей России в стиле "характерного танца", присущего Сен-Леону: сочетание ярких национальных элементов хореографии с классической основой. Несмотря на отрицательную оценку оппозиционной правительству критики, "Конек-горбунок" пользовался огромным успехом и был назван "первым русским национальным балетом". Однако следующий балет хореографа на русский сюжет -- "Сказка о рыбаке и рыбке" (1867, музыка Л. Минкуса) провалился, и два года спустя он покинул Россию. Последним и самым значительным достижением Сен-Леона был балет "Коппелия" (музыка Л. Делиба), поставленный в Париже в 1870 г. Сен-Леону принадлежит книга "Стенохореография" (1852), в которой изложена изобретенная им система записи хореографии.
   В 20 в. многие еврейские деятели балета заняли ведущее положение в мировой хореографии. Их творчество часто не ограничивалось какой-либо одной страной, чему способствовало отсутствие языкового барьера в искусстве балета, а также превратности новейшей истории, которые нередко были причиной миграции еврейского населения.
   В России среди мастеров балета начала века было немало евреев. Сведения о еврейском происхождении великой русской балерины Анны Павловой (см. Поляковы, братья) были недавно подтверждены материалами, обнаруженными в архиве петербургского балетного училища. В успех антрепризы С. Дягилева внесли большой вклад художник Л. Бакст и балерина Ида Рубинштейн. С труппой Дягилева "Русский балет" (1911-29) были связаны еще несколько выдающихся еврейских деятелей балета, не работавших в России, но впитавших традиции русской школы, которые сыграли значительную роль в развитии хореографии на Западе (см. ниже).
   Среди российских балетных критиков начала 20 в. видное место принадлежало А. Волынскому. В своих статьях и книгах ("Проблема русского балета", 1923, "Книга ликований", 1925) он ратовал за содержательность классического танца. В послереволюционные годы Волынский руководил организованной им в Петрограде Школой русского балета. Другой крупный балетовед, А. Я. Левинсон (1887--1933), не только публиковал в периодических изданиях критические статьи о балете, но одним из первых пытался научно исследовать исторические корни и эстетику хореографии. Он был истовым сторонником чистоты академического балета и выступал против новаторских (от А. Горского до Дж. Баланчина) тенденций в нем. После октябрьского переворота Левинсон покинул Россию, жил в Литве, Германии, а с 1921 г. -- в Париже. Опубликовал на русском языке книги "Мастера балета" (1914), "Старый и новый балет" (1918), на английском языке -- "Бакст: история жизни художника" (1922), "Танец в театре" (1924), "Мария Тальони. Танец сегодня" (1929), "Сергей Лифарь. Судьба танцовщика" (1934) и другие.
   В Советском Союзе искусство балета обогатили такие выдающиеся мастера, как танцор, балетмейстер и педагог А. Мессерер и его сестра, балерина и педагог Суламифь Мессерер. К той же династии принадлежит великая балерина 20 в. Майя Плисецкая и ее брат, танцор и балетмейстер А. Плисецкий. Оба они много работали за границей. М. Плисецкая была художественным руководителем балетной труппы Римского оперного театра (1983-85), Национального лирического театра в Испании (1987-90), работала с балетными труппами Германии. Она удостоена престижных наград во многих странах мира, в том числе французского ордена за заслуги в области литературы и искусства "Командор" (1985) и ордена Почетного легиона (1986), итальянской премии искусств "Виа Кондотти" (1989), испанской золотой медали за заслуги в области искусства (1991). В 1989 г. М. Плисецкая гастролировала в Израиле. В 1994 г. вышла ее книга "Я, Майя Плисецкая". С 1994 г. в Петербурге проходит конкурс артистов балета ее имени.
   Одним из ведущих артистов советского балета был Михаил Маркович Габович (1905-65), творческая жизнь которого прошла в московском Большом театре (1924-52). Он стал первым исполнителем главных мужских партий в балетах "Бахчисарайский фонтан", "Кавказский пленник", "Золушка", "Ромео и Джульетта" и других произведениях советских композиторов. С 1951 г. Габович преподавал в Московском хореографическом училище, в 1954-58 гг. был его художественным руководителем. Перу Габовича принадлежат две книги и ряд статей по хореографии, а также несколько либретто. Его сын, Михаил Михаилович Габович (родился в 1948 г.) -- солист Большого театра в Москве.
   Творческая жизнь замечательной балерины Аллы Шелест (1919-99) прошла главным образом в Ленинградском театре оперы и балета имени С. Кирова (Мариинский театр), солисткой которого она была в 1937-63 гг. Она превосходно исполняла обширный классический репертуар, но наиболее полно ее редкий дар перевоплощения раскрылся в балетах советских композиторов. Созданные ею образы Лауренсии (одноименный балет А. Крейна), Заремы ("Бахчисарайский фонтан" Б. Асафьева), Гаянэ и Эгины в балетах А. Хачатуряна поражали мощью и богатством чувств, малейшие оттенки выражения которых были строго выверены балериной. Особенно ярко проявился талант А. Шелест в постановках выдающегося советского балетмейстера Л. Якобсона. В его хореографических миниатюрах она представала то сдержанно-страстной ("Вечный идол"), то поэтичной ("Поцелуй"), то щемяще-трогательной ("Слепая"). А. Шелест была первой исполнительницей партий Оксаны ("Тарас Бульба", 1940, балетмейстер Ф. Лопухов), Злюки ("Золушка", 1946, балетмейстер К. Сергеев), Эгины ("Спартак", 1956, балетмейстер Л. Якобсон) и других. С 1952 г. А. Шелест занималась преподавательской деятельностью, работала в качестве балетмейстера в Советском Союзе и других странах.
   Другая выдающаяся советская балерина, Нина Тимофеева (родилась в 1935 г.), окончила Ленинградское хореографическое училище и в 1953 г. дебютировала в Ленинградском театре оперы и балета имени С. Кирова, а в 1956-88 гг. была солисткой Большого театра в Москве. Здесь она с блеском исполняла заглавные партии в "Лебедином озере", "Щелкунчике", "Спящей красавице" П. Чайковского и других классических балетах. Н. Тимофеева создала галерею разнообразных образов в балетах советских композиторов, в том числе: Джульетта и Хозяйка Медной горы в балетах С. Прокофьева "Ромео и Джульетта" и "Каменный цветок", Эгина в "Спартаке" и Гаяне в одноименном балете А. Хачатуряна; леди Макбет ("Макбет", К. Молчанова, 1980, постановка В. Васильева). Была первой исполнительницей главных партий в балетах "Ночной город" (1961, музыка Б. Бартока, постановка Л. Лавровского), "Асель" (1967, музыка В. Власова, постановка О. Виноградова) и других. Искусство Тимофеевой отличает безупречное владение всем арсеналом технических средств, глубокий артистизм и драматический темперамент. С 1991 г. Н. Тимофеева живет и работает в Израиле (см. выше).
   Международную известность приобрел танцовщик и балетмейстер В. Панов (см. выше). За годы работы (1957-63) в ленинградском Малом театре оперы и балета он выдвинулся как одаренный танцовщик; в 1963-72 гг. был солистом Ленинградского театра оперы и балета имени С. Кирова. После того, как В. Панов и его жена, балерина Галина Рагозина (см. выше), подали документы на репатриацию в Израиль, их уволили из театра и развязали против них кампанию дискредитации, но благодаря поддержке общественности многих стран Г. и В. Пановы смогли в 1974 г. совершить алию. Они стали гражданами Израиля, но работали в основном за границей. В. Панов поставил ряд балетов в Немецкой опере (Западный Берлин): "Золушка" (1977) и "Война и мир" (1981) С. Прокофьева, "Весна священная" (1978) И. Стравинского, "Идиот" (1979) Д. Шостаковича. В 1992-97 гг. В. Панов был художественным руководителем балетной труппы Боннской оперы, где в 1994 г. поставил балет "Дрейфус" А. Шнитке (см. Дрейфуса дело). В. Панов выпустил книгу "To Dance" ("Приглашение к танцу", Н.-Й., 1978). Отчасти сходный путь прошел артист и балетный педагог А. Лившиц (1932-98). В 1957 г. он получил первые премии на конкурсах балета в Вене и в Москве. В 1954-74 гг. был солистом Ленинградского театра оперы и балета имени С. Кирова, где исполнял характерные роли. С начала 1960-х гг. Лифшиц занимался главным образом преподавательской деятельностью, которую успешно продолжал в Израиле (с 1980 г., см. выше).
   С Ленинградом (см. Санкт-Петербург) связана по большей части творческая жизнь балетмейстера Б. Эйфмана. Он работал в Ленинградском хореографическом училище (1970-77), ленинградском Малом театре и Театре оперы и балета имени С. Кирова. С 1977 г. Б. Эйфман руководит Ленинградским ансамблем балета (ныне Петербургский театр современного балета), где осуществил целый ряд ярких постановок, в том числе "Только любовь" (1977) Р. Щедрина, "Идиот" (1980) на музыку Шестой симфонии П. Чайковского, "Жар-птица" (1978) И. Стравинского, "Подпоручик Ромашов" (музыка В. Гаврилина), "Убийцы" (1991) по роману Э. Золя "Тереза Ракен" на музыку И.-С. Баха, Г. Малера, А. Шнитке и других. Б. Эйфману принадлежит хореография ряда телефильмов-балетов, в том числе "Икар" (1970), "Двенадцатая ночь" (1988, удостоен главного приза 1-го Международного фестиваля телефильмов "Золотое руно").
   В настоящее время в Европе работают несколько израильских артистов и балетмейстеров, в том числе заместитель директора Нидерландского национального балета Р. Формберг, руководитель балетного ансамбля города Гронингена И. Галили. Среди западных артистов, связанных с русской школой балета, -- Д. Лишин (Лихтенштейн, 1910-72), который ребенком уехал из России и учился хореографии у Любови Егоровой и Брониславы Нижинской в Париже. В 1928 г. он дебютировал в труппе Иды Рубинштейн, где стал партнером Анны Павловой. В 1932-41 гг. был ведущим солистом "Балле рюс де Монте-Карло", "Балле рюс дю колонель де Базиль", "Орижиналь балле рюс", пользовался большим успехом как в характерных танцах, так и в главных классических партиях. В 1940 г. Лишин эмигрировал в США, выступал в "Балле тиэтр". В 1952 г. он поселился в Лос-Анджелесе, где открыл школу балета, в которой преподавал до конца дней, и создал из ее учеников балетную труппу. Как хореограф Лишин дебютировал балетом "Ноктюрн" (1933) по мотивам комедии У. Шекспира "Сон в летнюю ночь". Он создал более десятка балетов, в том числе "Франческа да Римини" (1937, музыка П. Чайковского), "Выпускной бал" (1940, музыка И. Штрауса), "Елена Троянская" (1942, музыка Ж. Оффенбаха), "Встреча, или Эдип и сфинкс" (1948, музыка А. Соге), балетный этюд без музыкального сопровождения "Творчество" (1948), посвященный работе хореографа.
   А. Сахаров (1886--1963) также родился в России и приехал в Париж изучать живопись. Здесь он увлекся хореографией и с 1911 г. по 1953 г. успешно выступал во многих странах вместе с женой Клотильдой Сахаровой. Их сольные номера и дуэты классического и современного характера отличались тонкой нюансировкой; значительную роль в создании сценических образов играли костюмы, которые создавались по эскизам самого А. Сахарова. Один из самых известных деятелей французского балета -- танцовщик и хореограф Жан Бабиле (Гутман; родился в 1923 г.). Отточенность техники и одухотворенность свойственны его лучшим ролям классического (Альберт в "Жизели" А. Адана, Юноша в "Видении розы", музыка К.-М. Вебера) и современного репертуара (Джокер в "Игре в карты", постановка Ж. Шарра, 1945; Юноша в "Юноше и смерти", музыка И.-С. Баха, в постановке Р. Пёти, 1946; Эдип во "Встрече", постановка Д. Лишина, 1948). В 1945-50 гг. он был солистом "Балета Елисейских полей" Р. Пёти, а в 1956-59 гг. руководил собственной труппой. Среди хореографических произведений Бабиле -- "Амур и его любовь" (1948, музыка С. Франка), "Тиль Уленшпигель" (1949), "Трое на качелях" (1955, оба -- музыка Дамаза), "Камелеопард" (1956, музыка А. Соге), "Хай-Кай" (1969, музыка А. Веберна). Среди крупнейших хореографов 20 в. -- Морис Бежар (Берже, 1927--2007, отец -- еврей), он дебютировал как танцовщик в 1944 г. в оперном театре родного Марселя, затем выступал в ансамбле Р. Пёти, в Лондоне и Стокгольме (в Королевском шведском балете, 1950-52). В Швеции он создал свои первые хореографические композиции. В 1953-57 гг. был балетмейстером и солистом труппы "Балле де л'Этуаль" (Париж), в 1957-60 гг. возглавлял "Балле де Пари". С 1960 г. руководит "Балетом 20 века" (Брюссель), где поставил ряд синтетических спектаклей, в которых взаимодействуют хореография, пантомима, пение, слово. Обновляя язык танца, Бежар стремится донести в своей хореографии всю сложность духовных исканий современного человека. Много сделал для сохранения дягилевских традиций импресарио и балетовед Рене Блюм (1878--1944), младший брат Л. Блюма. В 1924-39 гг. Р. Блюм руководил балетной труппой Оперы Монте-Карло. В 1932 г. совместно с де Базилем создал "Балле рюс де Монте-Карло" и был ее художественным руководителем до 1936 г.; в 1936 г. организовал новую труппу "Балле де Монте-Карло" (с 1939 г. "Балле рюс де Монте-Карло"), где работали М. М. Фокин, Л. Ф. Мясин и другие видные мастера. Р. Блюм погиб в Освенциме, его воспоминания пропали во время гитлеровской оккупации Парижа.
   В французском балетоведении видное место занимал П. Тюгаль (1895--1964), основатель Ассоциации хореографической прессы и международного хореографического архива в Париже, автор нескольких книг по хореографии. Он изучал также роль танца в реабилитации инвалидов и больных психическими расстройствами. Другой еврей, А. Ф. Эрсен (1934-98), -- редактор журнала "Ле сезон де ла данс" со времени его основания (1968). В Великобритании евреи сыграли заметную роль в возрождении интереса к балету и формировании национальной балетной школы. В конце 19 в. -- начале 20 в. пользовался известностью танцовщик и преподаватель хореографии Леон Эспиноса (1825--1904). Его сын и ученик Эдуард (1872--1950) выступал в лондонском театре "Лицеум" (1891-96), в 1893 г. -- в течение сезона в Нью-Йорке, в 1896--1939 гг. был балетмейстером в Ковент-Гардене и других лондонских труппах, ставил танцевальные номера для эстрадных представлений и мюзиклов, в том числе "Последнего вальса" (1922) О. Штрауса. Среди учеников Э. Эспиносы выдающаяся британская танцовщица и балетмейстер Нинет де Валуа. Э. Эспиноса -- автор ряда учебников по хореографии. Созданию стационарного балетного театра в Великобритании содействовала антрепренер Лилиан Мэри Бейлис (1874--1937). В принадлежавшем ей театре "Олд Вик" шли балетные постановки Нинет де Валуа. В 1931 г. М. Бейлис и Н. де Валуа перенесли свою деятельность в театр "Сэдлерс-Уэллс", где сформировалась одноименная труппа (первоначально "Вик-Уэллс балле", с 1957 г. -- Королевский балет).
   Одним из трех учредителей Общества Камарго, которое в 1930-36 гг. способствовало привлечению интереса британской публики к балету и основанию национальной балетной труппы, был балетный критик Арнолд Л. Хаскелл (1903-80). Он также внес значительный вклад в организацию балетной школы при "Сэдлерс-Уэллс балле" (с 1957 г. -- школа Королевского балета), в 1947-65 гг. был ее директором, с 1965 г. -- почетным директором. В 1947-64 гг. Хаскелл руководил изданием балетного ежегодника "Балле эньюал". Он опубликовал много статей и книг по хореографии, в том числе "Балетомания" (1934), "Формирование танцовщика" (1946), "Русский гений в балете" (1963), "Что такое балет" (1965). Как известный балетовед Хаскелл был в 1954 г. советником при формировании Национального балета Нидерландов, участвовал в жюри ряда международных конкурсов артистов балета, в том числе в Москве.
   В возрождении британского классического балета огромную роль сыграла педагогическая и организационная деятельность Мари Рамбер (Цвия Рамбам, затем Мирьям Рамберг, 1888--1982). В ранней юности под влиянием искусства А. Дункан она увлеклась ритмопластическим танцем, в 1910-13 гг. училась у Э. Жак-Далькроза. В 1912 г. С. Дягилев пригласил ее заниматься со своими артистами по музыкально-ритмической системе Жак-Далькроза в период постановки балета "Весна священная" И. Стравинского. В результате этого взаимообогащающего сотрудничества М. Рамбер стала серьезно заниматься классическим балетом под руководством Э. Чеккети. В 1920 г. М. Рамбер открыла в Лондоне школу балета, а впоследствии создала на ее основе Клуб балета, с 1931 г. он давал воскресные представления, в которых выступали учащиеся и педагоги школы, в том числе сама М. Рамбер (с 1934 г. труппа "Балле Рамбер"). Несмотря на скудность бюджета, уровень спектаклей был исключительно высок. "Балле Рамбер" вошел в историю как первая постоянная британская балетная труппа. Здесь были осуществлены первые постановки таких знаменитых впоследствии хореографов, как Ф. Аштон, А. Тюдор, А. Хоуард, У. Гор. Во время Второй мировой войны труппа давала спектакли, несмотря на бомбежки. В послевоенные годы коллектив под руководством Рамбер продолжал творческий поиск, в том числе в области балета-модерн. На протяжении 37 лет своей педагогической деятельности в Великобритании М. Рамбер воспитала несколько поколений артистов балета, обладающих превосходной техникой, творческой индивидуальностью и чувством стиля.
   Первой британской балериной, получившей международную известность, стала Алисия Маркова (Лилиан Алисия Маркс, 1910--2004). В возрасте 14 лет она была приглашена Дягилевым в "Русский балет", где с успехом выступала в "Соловье" И. Стравинского (1925) и "Кошке" А. Соге (1927). В 1929 г. она вернулась в Лондон, исполняла главные партии в спектаклях Общества Камарго и Клубе балета М. Рамбер, а в 1932-35 гг. в "Вик-Уэллс балле" (см. выше). В 1935-38 гг. она была прима-балериной в труппе, которую создала вместе со своим партнером А. Долиным, затем в "Балле де Монте-Карло" (1938-41), "Балле тиэтр" (США, 1941-46). В 1949 г., вернувшись в Великобританию, основала труппу "Фестивал балле". В 1950-х гг. А. Маркова также часто гастролировала за рубежом. Оставив сцену в 1962 г., она в 1963-70 гг. возглавляла (с перерывами) балет "Метрополитен-опера" (Нью-Йорк), а в 1970 г. стала профессором балета на отделении хореографии университета Цинциннати. Искусство Марковой отличалось одухотворенностью, исключительной легкостью и чистотой рисунка. Лучшие партии -- Земфира (первая исполнительница) в балете Л. Мясина "Алеко" на музыку Чайковского, Жизель в одноименном балете А. Адана. В 1960 г. вышла книга А. Марковой "Жизель и я".
   Существенный вклад в развитие британской хореографии внес Джон Кранко (1927-73, отец еврей), выходец из Южной Африки. С 1946 г. он работал в труппе "Сэдлерс-Уэллс балле" сначала как танцовщик, затем как хореограф. В 1950-х гг. он поставил там ряд балетов, в том числе "Арлекин в апреле" (1951; музыка Р. Арнел) по мотивам поэмы Т. С. Элиота "Бесплодная земля"; "Дама и шут" (1954, на музыку Дж. Верди), "Принц пагод" (1957) Б. Бриттена. В 1960 г. Кранко переехал в Германию, где возглавил Штутгартский балет и создал ряд спектаклей, ставших классикой современного балета: "Онегин" (1965) на музыку П. Чайковского, "Укрощение строптивой" (1969) Штольце, "Поэма экстаза" (1970) на музыку А. Скрябина. Умение раскрыть характеры персонажей средствами хореографии, юмор, единство танца и драматургии -- отличительные черты сюжетных балетов Кранко и его искусства в целом. В 1972 г. Дж. Кранко поставил для израильского ансамбля "Бат-Шева" спектакль по мотивам ивритской поэзии от Х. Н. Бялика до У. Ц. Гринберга.
   В Германии артисты-евреи внесли значительный вклад в деятельность труппы К. Йосса. Ряд известных балетов Йосса был поставлен на музыку композитора Ф. Коэна. Балерина Рут Сорель (Абрамович, 1907--1974), ученица Мари Вигман, была солисткой балета Берлинской оперы, но вынуждена была покинуть Германию с приходом Гитлера к власти. В 1933 г. Р. Сорель заняла первое место на конкурсе современного танца в Варшаве.
   В Германии работал крупный музыковед и балетовед К. Закс (1881--1959). Его "Всемирная история танца" (1933) -- первый систематизированный труд по истории хореографии от первобытного танца до современного балета. В 1933 г. К. Закс как еврей был отстранен от преподавания в Берлинской высшей академии музыки, профессором которой он был с 1919 г. К. Закс эмигрировал сначала во Францию, а затем в США (1937), где преподавал в университетах и опубликовал ряд трудов, в том числе "Содружество искусств" (1946), "Музыка и темп" (1953). Основателем и главным редактором журнала "Дер танц", самого серьезного издания по вопросам балета в германоязычных странах в 1920-е гг., был Йосеф Левитан.
   В Австрии начала свою балетную карьеру Гертруда Краус (см. выше). Она училась в Королевской музыкальной академии по классу фортепиано, а затем по классу современной хореографии у Г. Боденвизер. В 1925 г. состоялся ее дебют, затем она организовала свою труппу, которая с успехом выступала в ряде стран Европы. В 1930 г. на международном фестивале балета в Мюнхене ансамбль Краус исполнил хореографическую композицию "Песни гетто" на музыку Й. Агнона.
   В Вене родилась и другая танцовщица, судьба которой в дальнейшем была связана с Израилем, -- Лиа Шуберт (см. выше). Она училась в Париже у Л. Егоровой и О. Преображенской, после Второй мировой войны входила в труппу Л. Мясина; с 1950 г. работала как артистка и хореограф в Швеции, сначала в театре г. Мальмё, а с 1953 г. -- в Стокгольме. В 1957 г. она основала Балетную академию при Стокгольмском университете, которой руководила до своей репатриации в Израиль (1968).
   В создании и развитии голландского балета велика роль Сони Гаскелл (1904--1974). Она родилась в Литве, в юности уехала в Эрец-Исраэль и работала в киббуце Эйн-Харод, затем эмигрировала во Францию, где училась балету у Л. Егоровой. В начале 1930-х гг. она выступала в составе танцевального дуэта в эстрадных представлениях, преподавала хореографию в Париже. В 1939 г. С. Гаскелл открыла балетную студию в Амстердаме, в которой продолжала нелегально преподавать и в годы гитлеровской оккупации Нидерландов. Стремясь собрать средства для создания балетного ансамбля, С. Гаскелл устраивала лекции-концерты, которые пользовались огромной популярностью. В 1950 г. она организовала, главным образом из своих учеников, труппу "Балле рисайтл", в репертуаре которой преобладали постановки самой С. Гаскелл. Ансамбль с успехом выступал в стране и за рубежом, но по финансовым причинам просуществовал недолго. В 1954 г. С. Гаскелл возглавила первый в Голландии балетный коллектив, получивший субсидии правительства -- Нидерландский балет в Гааге. В 1961 г. эта труппа слилась с Амстердамским балетом, в составе которого также было много учеников Гаскелл, и таким образом возник Нидерландский национальный балет (Амстердам). С. Гаскелл руководила им в 1961-68 гг., благодаря ее усилиям труппа стала слаженным коллективом с большим классическим и современным репертуаром.
   В хореографии Венгрии значительная роль принадлежит Ласло Шереги (родился в 1929 г.). Он выдвинулся в армейском ансамбле, с 1957 г. работал в балетном коллективе Венгерского оперного театра, исполнял характерные партии. В 1960-х гг. ставил танцы в операх, затем создал ряд балетов, в том числе новые постановки "Спартака" А. Хачатуряна (1968), одноактных балетов Б. Бартока "Деревянный принц" (1970), "Чудесный мандарин" (1970). Балетмейстер пользуется международным признанием, он поставил ряд спектаклей в Германии, Австрии, Швейцарии.
   Если в историю европейского классического балета 20 в. внесли вклад отдельные мастера-евреи, то в американской хореографии, особенно в процессе развития балета-модерн, евреи, начиная с 1930-х гг., сыграли ведущую роль. Так, первый состав женского ансамбля Марты Грэхем был в основном еврейским. Получив от министра пропаганды Третьего рейха Геббельса приглашение выступить на Олимпиаде 1936 г. в Берлине, Грэхем ответила, что не может принять приглашение как из-за принципиального неприятия нацистского режима, так и из-за того, что большинство ее танцовщиц -- еврейки. Некоторые из участниц ансамбля Грэхем стали впоследствии известными хореографами современного балета.
   Анна Соколова (1912--2000), входившая в группу Грэхем в 1930-39 гг., в 1933 г. дебютировала как хореограф с сатирическим антивоенным циклом. В 1934 г. она гастролировала в СССР, а в 1939 г. организовала в Мексике первый ансамбль танца-модерн Голубой голубь, в котором периодически работала как педагог и хореограф. Длительный период Анна Соколова руководила рядом ансамблей в США и Израиле (см. выше), ставила балетные композиции для многих коллективов, до 1954 г. занималась исполнительской деятельностью. Многие композиции А. Соколовой посвящены трагическим темам современности: "Плач по умирающему тореадору" (1942) по мотивам поэзии Ф. Гарсиа Лорки (музыка С. Ревуэльтаса); произведения о Катастрофе, "Сновидения" (1965, музыка И.-С. Баха и А. Веберна) и "Памяти N 52436" (1973, музыка Берда), "Комнаты" (1955, музыка Хопкинса) об одиночестве человека в большом городе, "Превращение" (1957) по рассказу Ф. Кафки. В ее подчеркнуто экспрессивной хореографии техника танца модерн сочетается с элементами классического и народного танца.
   Перл Ланг (родилась в 1922 г.) также училась у М. Грэхем и с 1941 г. стала солисткой ее ансамбля. Хореография нескольких образов в постановках Грэхем была разработана специально "на нее", а после ухода Грэхем со сцены П. Ланг стала первой исполнительницей ее ролей. В 1952 г. П. Ланг создала собственный ансамбль и поставила в нем ряд композиций, в том числе на еврейские темы ("Дебора", "Мгновения Песаха", "Одержимая" по мотивам "Диббука" С. Ан-ского).
   Р. Коан (родился в 1925 г.), ученик Школы современного танца Грэхем, стал с 1946 г. солистом ее труппы. Впоследствии он создал первый в Европе ансамбль, работавший в стиле хореографии Грэхем, -- "Лондон Контемпорари", и много лет (1967-83) руководил имени Р. Коан был также художественным консультантом израильского ансамбля "Бат-Шева" (см. выше). После смерти М. Грэхем ее ансамбль возглавил Рон Протас, знаток хореографии и фотограф, специализировавшийся на снимках хореографии.
   Среди зачинателей современной американской хореографии -- Хелен Тамирис (Беккер; 1905-66). В 1920-х гг. она училась в студии при "Метрополитен-опера", затем танцевала в этом театре, а с 1927 г. выступала с собственными хореографическими композициями в стиле модерн. Особой известностью пользовались ее "Негритянские спиричуэлс" (1928; на музыку народных песен). В 1929-45 Х. Тамирис руководила основанной ею школой американского танца. В 1929-32 гг. выступала вместе с М. Грэхем, Д. Хамфри и другими в созданной ею труппе "Данс репертори тиэтр". В 1930-40-е гг. многие произведения Тамирис были посвящены борьбе против расовой дискриминации (в том числе "Доколе, братья?" и "Баллады Бэйо", 1937 и 1942, на музыку негритянских песен), выражали социальный протест ("Аделанта", 1939, музыка Пито, на темы поэтов республиканской Испании; "Песнь свободы", 1941, на музыку американских революционных песен, и другие). В 1940-50-х гг. Х. Тамирис создавала хореографию для мюзиклов и кино. В 1957-63 гг. она возглавляла хореографическую труппу совместно с Д. Негрином (родился в 1917 г.), который ранее был ее учеником. Он дебютировал как танцовщик в 1940 г., в 1960-70-х гг. стал видным хореографом танца-модерн. Среди его произведений "Пелопонесская война" (1968), "Выздоровление" (1978), посвященное процессу преодоления артистом последствий травмы.
   В создании американского классического балета важную роль сыграл импрессарио Линкольн Кёрстайн (1907-96). Он убедил Дж. Баланчина переехать в США, где в 1934 г. под руководством последнего была открыта Школа американского балета, а к концу того же года Л. Кёрстайн и Э. М. М. Варбург (см. Варбург, семья) основали первую американскую классическую балетную труппу "Американ балле" (при "Метрополитен-опера", где шли балеты Дж. Баланчина и выступали ученики школы. В 1936 г. Л. Кёрстайн организовал еще одну балетную труппу, "Балле Караван", для показа произведений хореографии американских балетмейстеров. Одной из лучших ее работ был балет в стиле вестерна Ю. Лоринга "Парень Билли" (1938, музыка А. Копленда), для которого Кёрстайн написал либретто. В 1941 г. две труппы объединились, но вскоре прекратили свое существование. После Второй мировой войны, в 1946 г., Кёрстайн создал новый коллектив -- "Балле сосайети", который в 1948 г. был переименован в "Нью-Йорк сити балле". Кёрстайн стал генеральным директором, а Баланчин -- художественным руководителем этой знаменитой труппы. Кёрстайн опубликовал ряд статей и книг по хореографии, был инициатором и редактором ряда специальных периодических изданий, в том числе "Данс индекс" (1942-48).
   Важную роль в распространении балета в других городах США сыграли Надя Чилковски (1908--2006), один из организаторов труппы "Филадельфия данс", Барбара Вайсбергер (родилась в 1926 г.), основатель и многолетний художественный руководитель "Пенсильвания балле" (до 1967 г. -- Филадельфия балле").
   Крупнейший мастер американского балета, соединивший в своем творчестве различные традиции хореографии, -- Джером Роббинс (1918-98). Наряду с классическим танцем он изучал технику восточного танца, танца модерн, освоил актерское мастерство, игру на нескольких музыкальных инструментах. В 1937-40 гг. Роббинс был танцовщиком и актером драматического и музыкального театра, в 1940-48 гг. -- солистом "Балле тиэтр". В 1944 г. поставил в этом театре свой первый балет "Матросы на берегу" (музыка Л. Бернстайна), который пользовался огромным успехом и впоследствии был переделан в мюзикл и кинофильм. В последующие годы Роббинс укрепил свою репутацию талантливого хореографа и артиста. В 1949 г. он начал работать в "Нью-Йорк сити балле", которым руководил Дж. Баланчин, до 1963 г. был балетмейстером, танцовщиком и заместителем художественного руководителя этой труппы. В 1958-61 гг. Роббинс организовал труппу "Балеты США", которая с успехом выступала в Европе, а также работал в театрах на Бродвее и в кино. Мировую славу принесла ему хореография в мюзиклах "Вестсайдская история" (1957, фильм 1962), "Смешная девчонка" и "Скрипач на крыше" (оба -- 1964). В 1969 г. Роббинс вернулся в "Нью-Йорк сити балле", где работал почти до конца жизни. Хореография Роббинса более конкретно-изобразительна, чем у Баланчина, ее отличают разнообразие, современность и жизнеутверждающее начало, ощутимое в самых трагических произведениях.
   Другой известный балетмейстер, Майкл Кидд (Милтон Гринвальд; родился в 1919 г.), дебютировал в 1937 г. как характерный танцовщик в "Американ балле", в 1937-40 гг. работал в "Балле караван" (исполнял, в частности, заглавную партию в балете Ю. Лоринга "Парень Билли", см. выше), а в 1941-42 гг. -- в "Данс плейерс". В 1942-47 гг. он был солистом в "Балле тиэтр", где танцевал в балетах Дж. Роббинса "Матросы на берегу" (1944), "Игры" (1945) и других. В 1945 г. Кидд поставил свой первый балет "На сцену!" (музыка Д. Джойо). Впоследствии ставил хореографию для мюзиклов, в том числе "Канкан (1953), "Бен Франклин в Париже" (1964), "Ротшильды" (1970), а также для музыкальных кинофильмов, например, "Семь невест для семи братьев" (1954), "Хелло, Долли" (1969). В мюзиклах и кино с успехом работал также балетмейстер Х. Росс (1927--2001). В числе его работ хореография к кинофильму "Смешная девчонка" (1968).
   К первому поколению американских танцовщиц классического балета принадлежит Рутанна Борис (1918--2007), прима-балерина в труппах "Американ балле" и "Метрополитен-опера" в 1935-43 гг., выступавшая затем в "Балле рюс де-Монте-Карло" и "Нью-Йорк сити балле". В конце 1940-х гг. Борис занялась балетмейстерской и педагогической деятельностью. Ее хореография окрашена юмором (балеты "Цирк на двоих", 1947, музыка Ш. Гуно; "Кейк-уок", 1951, музыка Готшалка).
   С труппой "Американ балле тиэтр" (до 1957 г. "Балле тиэтр") с самого основания в 1939 г. был связан творческий путь выдающейся американской еврейской балерины Норы Кей (1920-87). Она исполняла главные партии в классическом и современном репертуаре. Наиболее полно ее технические и актерские возможности раскрылись в балетах английского хореографа А. Тюдора. Кей была первой исполнительницей ролей Агари в "Огненном столпе" (1942, музыка А. Шёнберга), Джульетты ("Ромео и Джульетта", 1943, музыка Делиуса) и других. В 1951-54 гг. Н. Кей работала в "Нью-Йорк сити балле", где с большим драматизмом исполнила главную партию в балете Дж. Роббинса "Клетка" (1951, на музыку И. Стравинского). В 1954 г. она вернулась в "Балле тиэтр", а в 1960 г. вместе с мужем, балетмейстером Х. Россом, организовала труппу "Балет двух миров", где около года выступала в его постановках, после чего занялась административной деятельностью.
   В 1945-50 гг. в "Балле тиэтр" работала и другая известная балерина-еврейка, Мелисса Хейден (Милдред Херман, 1923--2006). Затем она перешла в "Нью-Йорк сити балле", где исполнила ведущие партии в ряде балетов Дж. Баланчина. Солистом "Американ балле тиэтр" был Б. Маркс (родился в 1937 г.), который выступал также в других коллективах, в том числе в "Датском королевском балете".
   Сочетание классики и модерна характерно для хореографии Полин Конер (1912--2001). Она дебютировала как танцовщица в 1926 г., в 1930-х гг. гастролировала с сольными программами по США и Европе, в 1929 г. -- в Эрец-Исраэль. В 1946-60 гг. она была солисткой в труппе Х. Лимона, первой исполнительницей заглавных партий в его балетах, например, "Ла Малинче" (1947), "Павана мавра" (1949) и других. В 1949 г. П. Конер создала собственный ансамбль, где поставила ряд композиций. Среди них "Фрагменты" (1969; на музыку И.-С. Баха), "Время сверчков" (1976, музыка Колина), сольный танец "Прощание" (1962, на музыку последней части "Песни о земле" Г. Малера). Постановки Конер вошли в репертуар многих балетных коллективов в разных странах. С конца 1970-х гг. она перешла на преподавательскую деятельность.
   Солистом труппы Х. Лимона был танцовщик-еврей Даниэль Луис, который после смерти Лимона воссоздавал его постановки во многих американских балетных коллективах. Танцовщица и хореограф Энн Халприн (родилась в 1920 г.) экспериментировала в области хореографии, связанной с окружающей средой. В своих "хэппенингах" ("Стул на четырех ножках", 1961, "Экспозиционе", 1963, "Парады и перемены", 1964) она пыталась освободить исполнителей и зрителей от привычных театральных условностей.
   Евреи продолжают играть видную роль в хореографии США. В Нью-Йорке и других городах с успехом выступает ансамбль Э. Фелда (родился в 1942 г.). В своей хореографии он свободно пользуется элементами классики и танца-модерн. Среди его работ "В полночь" (1967, музыка Г. Малера), "Цаддик" (1974, музыка А. Копленда), "Сефардская песня" (1974, на народные мелодии). Й. Волкен -- один из четырех создателей ансамбля "Филобулус", который определил новое направление в современной американской хореографии. Ансамблем "Дом" руководит хореограф Мередит Монк (родилась в 1943 г.). Постмодернистская хореографии Лоры Дин (родилась в 1945 г.) основана на возвращении к простейшим элементам танца. В труппе А. Николайса, где важнейшее значение придавалось постановке света, за нее отвечал М. Луис; в 1993 г., после смерти Николайса, М. Луис возглавил его ансамбль.
   Среди тех, кто развивал в США традиции еврейского танцевального фольклора, Двора Лапсон (Вайнберг, 1907-96), Ф. Берк (1911-80) и Софи Маслова (1911--2006). Б. Цемах (1902-97), брат Н. Цемаха, который длительный период жил в США, ставил концертные номера и танцы в спектаклях и фильмах в стиле "библейского танца". Много хореографических композиций на еврейские темы принадлежит М. Вайнроту, уроженцу Аргентины, работающему главным образом в США. Он также активно сотрудничал с израильским ансамблем "Бат-дор" (см. выше).
   Велик вклад евреев в американское балетоведение и балетную критику. Основателем и редактором журнала "Данс ньюс" (выходит с 1942 г.) и составителем "Энциклопедии танца" (1949) был выходец из Латвии А. Чужой (1894--1969). Он перевел на английский язык ряд сочинений русских авторов по хореографии, опубликовал книгу "Балет" (1936), "Симфонический балет" (1937), "История Нью-Йорк сити балле" (1953). Видный специалист по хореографии Селма Жанна Коэн (1920--2005) была редактором ряда известных периодических изданий и "Всемирной энциклопедии танца" (1998, тт. 1-6). Двора Лапсон опубликовала ряд работ по еврейской хореографии, в том числе "Танцы еврейского народа" (1954). Известным балетным критиком был У. Соррел (1905-97). Видные исследователи хореографии -- Марсия Сигал и Анна Кисльгоф. Надеждина Надежда, Сигалова Алла, Кольцова Мирра, Нина и Илья Рамишвили.
  -- ХУДОЖНИКИ - Анисфельд, Борис
  -- Антокольский, Марк
  -- Аронсон, Борис
  -- Бакст, Леон
  -- Бершадский, Юлий
  -- Бродский, Исаак
  -- Габо, Наум
  -- Глиценштейн, Генрих
  -- Зингер, Олег Александрович
  -- Кабаков, Илья
  -- Лев Кербель
  -- Левитан, Исаак
  -- Либерман Макс
  -- Амадео Модильяни
  -- Неизвестный, Эрнст
  -- Сидур, Вадим
  -- Хаим Сутин
  -- Шагал, Марк
  -- Шпинель, Иосиф , Герсон В, Пэн Ю, Иогансон Б, Кауфман И, Пастернак Л, Любаров В, Беллер И, Нуссбаум Ф, Бродская Л, Левин М, Коган Н, Чашник И, Хидекель Л, Штернберг Д, Никритин С, Рабин О, Шварцман М, Чайков И, Иофан Б, Кабаков И, Кацман Е, Комар В, Меламид А, Тышлер А, Норштейн, Сиракузе Н, Розенбаум Ф, Мейер Ю, Снайдер С, Аронсон Б, Коэн -Чикаго Д, Делоне С, Невельсон Л, Кало Ф, Орлова Х, Шор С, Браун Р, Саломон Ш, Зевин Л, Горшман М, Нисский Г, Браговский Э, Фридман К, Дубинчик А, Цадкин О, Бразер А, Бонди В, Фрейндлих О, Леви Р, Готлиб Л и др.
  -- Агадати, Барух
  -- Агам, Яаков
  -- Адлер, Янкл
  -- Азгур, Заир Исаакович (скульптор)
  -- Аксельрод, Меир
  -- Альтер, Марек
  -- Альтман, Натан Исаевич
  -- Априль, Аhарон
  -- Ауэрбах, Франк
   Б
  -- Баранов-Россинэ, Владимир Давидович
  -- Беллер, Илекс
  -- Бен-Хаим, Шмуэль
  -- Братья Шерман
  -- Бреннер, Виктор Давид
  -- Бродский, Исаак Израилевич
  -- Брускин, Гриша
  -- Будко, Йосеф
   В
  -- Вольфторн, Юлия
   Г
  -- Габо, Наум
  -- Гальперн, Мойше Лейб
  -- Герез, Йосеф Хабиб
  -- Гефтер, Арон Наумович
  -- Гинзбург, Виталий Аркадьевич
  -- Гинцбург, Илья Яковлевич
  -- Гиршенберг, Шмуэль
  -- Горовиц, Рышард
  -- Горшман, Мендл Хаимович
  -- Готлиб, Адольф
  -- Готлиб, Маурицы
  -- Гржебин, Зиновий Исаевич
  -- Гробман, Михаил Яковлевич
  -- Гросс, Михаэль
  -- Гурвич, Борис Исаакович
  -- Гурвич, Иосиф Михайлович
  -- Гутман, Нахум
  -- Гутман, Роберт
   Д
  -- Дубиновский, Лазарь Исаакович
   Е
  -- Евреи - знаменитые художники
   Ж
  -- Жутовский, Борис Иосифович
   З
  -- Зарицкий, Иосеф
   И
  -- Иоффе, Юдл
  -- Исраэлс, Йосеф
   К
  -- Кабаков, Илья Иосифович
  -- Каддишман, Менашше
  -- Кальман, Меира
  -- Канторович, Яаков
  -- Каплан, Самуил Соломонович
  -- Каплан, Танхум
   К (продолжение)
  -- Карафелов, Борис
  -- Карикатура (еврейский аспект)
  -- Касс, Дебора
  -- Кастель, Моше Элазар
  -- Кауфман, Исидор
  -- Кац, Адам Захарович
  -- Кац, Алекс
  -- Кейн, Джил
  -- Кикоин, Михаил
  -- Китай, Рон
  -- Комар и Меламид
  -- Кракауэр, Леопольд
  -- Кругер, Яков
  -- Кун, Зеев
   Л
  -- Ле Витт Сол
  -- Леванон, Мордехай
  -- Левин, Джек
  -- Левитан, Исаак Ильич
  -- Лилиен, Эфраим Моше
  -- Липшиц, Жак
  -- Лисицкий, Лазарь Маркович
  -- Литвиновский, Пинхас
  -- Лишанская, Батья
  -- Лурье, Борис
  -- Лучанский Яаков
   М
  -- Майднер, Людвиг
  -- Майерович, Цви
  -- Маймон, Моисей Львович
  -- Мане-Кац
  -- Манн, Мендл
  -- Мариан (псевдоним художника Пинхаса Бурштейна)
  -- Мендес Да Коста Иосеф
  -- Моисей Маймон
  -- Мокади, Моше
  -- Молев, Виктор
  -- Московиц, Шалом
   Н
  -- Невельсон, Луиза
   О
  -- Окунь, Саша
  -- Оппенхейм, Мориц Даниэль
  -- Орлик, Эмиль
  -- Орлова, Хана
   П
  -- Пан, Абель
  -- Певзнер, Антуан и Наум
  -- Перец, Давид
  -- Писсарро, Камиль Жакоб Абраам
  -- Пластические искусства
   Р
  -- Рабин, Оскар
  -- Раухвергер, Ян
   Р (продолжение)
  -- Риверс, Ларри
  -- Ройтенберг, Фима
  -- Роскин, Владимир Осипович
  -- Рыбак, Иссахар-Бер
  -- Рэй, Ман
   С
  -- Сакциер, Барух
  -- Сима, Мирон
  -- Симон, Иоханан
  -- Стейнберг, Сол
  -- Стемацкий, Авигдор
  -- Страхов, Адольф Иосифович
  -- Сутин, Хаим Соломонович
  -- Сыркин, Лев
   Т
  -- Тихо, Анна
  -- Толкачёв, Зиновий
  -- Тышлер, Александр Григорьевич
   У
  -- Ури, Авива
  -- Ури, Лессер
   Ф
  -- Фальк, Роберт Рафаилович
  -- Фрейд, Люсьен
  -- Френкель-Френель, Исаак
   Ц
  -- Цадкин, Осип
   Ч
  -- Чайков, Иосиф
   Ш
  -- Шагал, Марк Захарович
  -- Шан, Бен
  -- Шапиро, Жак
  -- Шац, Борис
  -- Шеми, Менахем
  -- Шехтман, Эммануил Иосифович
  -- Шифрин, Ниссон Абрамович
  -- Штейнберг, Аркадий Акимович
  -- Штейнберг, Эдуард Аркадьевич
  -- Штейнхардт Яаков
  -- Штейнхардт Я`аков
  -- Штейнхардт, Яаков
  -- Штерн, Иоси
  -- Штиглиц, Альфред
  -- Штрайхман, Иехезкель
  -- Штрук, Герман
   Э
  -- Эйн-Ход (деревня)
  -- Эпстайн, Джейкоб
  -- Эпштейн, Йеhуда
  -- Эпштейн, Марк Исаевич
   Ю
  -- Юдовин, Соломон Борисович
   Я
  -- Янко, Марсель
  -- Ярошевич, Жозефинна
  -- Яхилевич, Михаил Фритиофович
  
   ШАХМАТИСТЫ -
   Абрамов, Лев Иоахимович
   СССР
   1911
   2004
   Авербах, Юрий Львович
   СССР, Россия
   1922
  
   Аврух, Борис Леонидович
   Казахстан, Израиль
   1978
  
   Агрест, Евгений
   СССР, Швеция
   1966
  
   Алони, Ицхак
   Польша, Израиль
   1905
   1985
  
   Альбурт, Лев Осипович
   СССР, США
   1946
  
  
   Альтерман, Борис
   Украина, Израиль
   1970
  
  
   Аронин, Лев Соломонович
   СССР
   1920
   1983
  
   Аронсон, Лев Абрамович
   СССР
   1924
   1974
  
   (Ахшарумова) Гулько, Анна Марковна
   СССР, США
   1957
  
  
   Б
   Фамилия, Имя (Отчество)
   Страна
   г.рожд.
   г.смерт.
   Примечания
   Барац, Абрам
   Россия, Франция
   1895
   1975
  
   Басин, Леонид Григорьевич
   СССР, Россия
   1957
  
  
   Бейм, Валерий
   СССР, Израиль, Австрия
   1950
  
  
   Белявский, Александр Генрихович
   СССР, Украина, Словения
   1953
  
  
   Бенджамин, Джоэль
   США
   1965
  
   en:Joel Benjamin
   Бернштейн, Осип Самойлович
   Россия, Франция
   1882
   1962
  
   Бирбрагер, Исаак Шулимович
   СССР
   1935
  
  
   Бирнбойм, Натан
   Израиль
   1950
  
   en:Nathan Birnboim
   Бирнов, Зиновий Маркович
   СССР
   1911
   1967
  
   Блейман, Яков
   СССР, Израиль
   1947
  
  
   Блювштейн, Марк
   Канада
   1988
  
  
   Блюменфельд, Бениамин Маркович
   Россия, СССР
   1884
   1947
  
   Болеславский, Исаак Ефремович
   СССР
   1919
   1977
  
   Ботвинник, Михаил Моисеевич
   СССР, Россия
   1911
   1995
  
   Бродский, Михаил
   СССР, Украина
   1969
  
  
   Брон, Владимир Акимович
   СССР
   1909
   1985
  
   Бронштейн, Давид Ионович
   СССР, Россия
   1924
   2006
  
   Бронштейн, Луис
   Аргентина
   1946
  
  
   Бухман, Эдуард Израилевич
   СССР, Россия
   1941
  
  
   Быховский, Авигдор Иосифович
   СССР, Россия
   1955
  
  
   Быховский, Анатолий Авраамович
   СССР, Россия
   1934
  
  
   В
   Фамилия, Имя (Отчество)
   Страна
   г.рожд.
   г.смерт.
   Примечания
   Вайнштейн, Борис Самойлович
   СССР
   1907
   1992
  
   Вайсер, Анатолий Вольфович
   СССР, Россия, Франция
   1949
  
  
   Вайсман, Александр
   СССР, Украина
   1938
  
  
   Вейнгольд, Александр Викторович
   СССР, Эстония
   1953
  
  
   Верлинский, Борис Маркович
   Россия, СССР
   1887
   1950
  
   Верховский, Леонид Соломонович
   СССР, Россия, США
   1936
  
  
   Вильнер, Яков Семёнович
   СССР
   1899
   1931
  
   Винавер, Шимон
   Россия
   1838
   1920
  
   Вистанецкис, Исаак Ильич
   Литва, СССР, Израиль
   1910
   2000
  
   Г
   Фамилия, Имя (Отчество)
   Страна
   г.рожд.
   г.смерт.
   Примечания
   Гальберштадт, Виталий
   Германия
   1823
   1884
  
   Гарвиц, Даниель
   Германия
   1823
   1884
  
   Геллер, Ефим Петрович
   СССР, Россия
   1925
   1998
  
   Геллер, Узи
   Израиль
   1931
  
  
   Гельфанд, Борис Абрамович
   СССР, Белоруссия, Израиль
   1968
  
  
   Гербстман, Александр Иосифович
   СССР, Швеция
   1900
   1982
  
   Гершон, Алик
   Израиль
   1980
  
  
   Глейзеров, Евгений Эммануилович
   СССР, Россия
   1963
  
  
   Голод, Виталий
   СССР, Израиль
   1971
  
  
   Гольдберг, Григорий Абрамович
   СССР
   1908
   1976
  
   Гольденов, Борис Петрович
   СССР
   1913
  
  
   Гольдин, Александр Владиленович
   СССР, США
   1964
  
   pl:Aleksander Goldin
   Горвиц, Бернхард
   Германия, Англия
   1807
   1885
  
   Горовиц, Изрейел Алберт
   США
   1907
   1973
  
   Готгильф, Соломон Борисович
   СССР
   1903
   1967
  
   Гофштейн, Леонид
   СССР, Израиль
   1953
  
  
   Гринфельд, Алла Берковна
   СССР, Россия, США
   1953
  
  
   Гринфельд, Алон
   Израиль
   1964
  
   en:Alon Greenfeld
   Грюнфельд, Йегуда
   Израиль
   1956
  
   en:Yehuda Gruenfeld
   Гульдин, Лев Исаевич
   СССР
   1916
  
  
   Гулько, Борис Францевич
   СССР, США
   1947
  
  
   Гунсберг, Исидор
   Англия
   1854
   1930
  
   Гурвич, Абрам Соломонович
   СССР
   1897
   1962
  
   Гуревич, Борис Натанович
   СССР
   1930
  
  
   Гуревич, Владимир
   СССР, Украина
   1959
  
  
   Гуревич, Дмитрий Борисович
   СССР, США
   1956
  
   en:Dmitry Gurevich
   Гуревич, Илья
   США
   1972
  
  
   Гуревич, Михаил Наумович
   СССР, Бельгия, Турция
   1959
  
  
   Гутман, Лев
   СССР, Израиль, Германия
   1945
  
  
   Гуфельд, Эдуард Ефимович
   СССР, США
   1936
   2002
  
   Д
   Фамилия, Имя (Отчество)
   Страна
   г.рожд.
   г.смерт.
   Примечания
   Дамский, Яков Владимирович
   СССР, Россия
   1934
  
  
   Двойрис, Семён Исаакович
   СССР, Россия
   1958
  
  
   Дворецкий, Марк Израилевич
   СССР, Россия
   1947
  
  
   Денкер, Арнолд
   США
   1914
   2005
  
   Джинджихашвили, Роман Яковлевич
   СССР, Израль, США
   1944
  
  
   Длуги Максим
   СССР, США, Россия
   1966
  
  
   Дорфман, Иосиф Давидович
   СССР, Франция
   1952
  
  
   Е
   Фамилия, Имя (Отчество)
   Страна
   г.рожд.
   г.смерт.
   Примечания
  
  
  
  
  
   Ж
   Фамилия, Имя (Отчество)
   Страна
   г.рожд.
   г.смерт.
   Примечания
   Жуховицкий, Самуил Маркович
   СССР, Россия
   1916
  
  
   З
   Фамилия, Имя (Отчество)
   Страна
   г.рожд.
   г.смерт.
   Примечания
   Зайчик, Геннадий Львович
   СССР, Грузия
   1957
  
   pl:Giennadij Zajczik
   Зак, Владимир Григорьевич
   СССР
   1913
   1994
  
   Залкинд, Лазарь Борисович
   Россия, СССР
   1886
   1945
  
   Замиховский, Абрам Давидович
   СССР
   1908
   1978
  
   Затуловская, Татьяна Яковлевна
   СССР, Израиль
   1935
  
  
   Зильберман, Натан Рафаилович
   СССР, Киргизия
   1940
  
  
   Зильберман, Яков
   Израиль
   1954
  
   en:Yaacov Zilberman
   Зильберштейн, Валерий Идеевич
   СССР, Россия
   1943
  
  
   И
   К
   Фамилия, Имя (Отчество)
   Страна
   г.рожд.
   г.смерт.
   Примечания
  
  
  
  
  
   Фамилия, Имя (Отчество)
   Страна
   г.рожд.
   г.смерт.
   Примечания
   Каган, Иосиф Львович
   СССР
   1933
  
  
   Каган, Шимон
   Израиль
   1942
  
  
   Кайданов, Григорий Зиновьевич
   СССР, США
   1959
  
  
   Каминер, Сергей Михайлович
   СССР
   1908
   1938
  
   Кан, Илья Абрамович
   СССР
   1909
   1978
  
   Канцлер, Борис Феликсович
   СССР, Израиль
   1962
  
   nl:Boris Kantsler
   Капенгут, Альберт Зиновьевич
   СССР, Белоруссия, США
   1944
  
  
   Каплан, Хулио
   Пуэрто-Рико, США
   1950
  
   en:Julio Kaplan
   Карт, Виктор Эммануилович
   СССР, Украина, Германия
   1929
  
  
   Карф, Мона Мэй
   Страна Израиля, США
   1914
   1998
  
   Каспаров, Гарри Кимович
   СССР, Россия
   1963
  
  
   Каспарян, Генрих Моисеевич
   Армения
   1910
   1995
  
   Кацнельсон, Леонард Ильич
   СССР, Россия
   1936
  
  
   Кашлинская, Алина Анатольевна
   Россия
   1993
  
  
   Кимельфельд, Рудольф Иосифович
   СССР
   1938
  
  
   Кляцкин, Михаил Герцович
   СССР
   1897
   1926
  
   Кобленц, Александр Нафтальевич
   СССР, Латвия
   1916
   1993
  
   Коган, Артур
   Израиль
   1974
  
  
   Коган, Борис
   СССР, США
   1940
   1993
  
   Коган, Ефим Ефимович
   СССР
   1920
   1973
  
   Колтановский, Джордж
   Бельгия, США
   1903
   2000
  
   Константинопольский, Александр Маркович
   СССР
   1910
   1990
  
   Корчной, Виктор Львович
   СССР, Швейцария
   1931
  
  
   Косашвили, Йона
   СССР, Израиль
   1970
  
   en:Yona Kosashvili
   Кофман, Рафаэль Моисеевич
   СССР
   1909
   1988
  
   Коц, Юрий Исакович
   СССР, Украина
   1933
   2001
  
   Кошницкий, Григорий Семёнович
   Австралия
   1907
   1999
  
   Крайдман, Яир
   Израиль
   1932
  
  
   Крейман, Борис
   США
   1976
  
  
   Кременецкий, Анатолий Михайлович
   СССР, Россия
   1939
  
  
   Кристол, Любовь Даниэловна
   СССР, Израиль
   1944
  
  
   Криц, Леонид
   Россия, Германия
   1984
  
   pl:Leonid Kritz
   Круш, Ирина
   Украина, США
   1983
  
   en:Irina Krush
   Купчик, Абрахам
   США
   1892
   1970
  
   Кушнир, Алла Шулимовна
   СССР, Израиль
   1941
  
  
   Кэжден, Айзек
   США
   1905
   1985
  
   Л
   Фамилия, Имя (Отчество)
   Страна
   г.рожд.
   г.смерт.
   Примечания
   Лазарев, Ефим Маркович
   СССР, Украина
   1933
  
  
   Ланда, Константин
   Россия
   1972
  
  
   Ландау, Сало
   Нидерланды
   1903
   1943
   en:Salo Landau
   Ласкер, Эдуард
   Германия, США
   1885
   1981
  
   Ласкер, Эмануил
   Германия, СССР, США
   1868
   1941
  
   Левенфиш, Григорий Яковлевич
   Россия, СССР
   1889
   1961
  
   Левитина, Ирина Соломоновна
   СССР, США
   1954
  
  
   Левман, Семён Семёнович
   СССР
   1896
   1943
  
   Лейн, Анатолий Яковлевич
   СССР, США
   1931
  
  
   Лельчук, Зоя Аврумовна
   СССР, Германия
   1961
  
  
   Лернер, Константин Зайвелевич
   СССР, Украина
   1950
  
  
   Лёвенталь, Иоганн Якоб
   Австрия, США, Англия
   1810
   1876
  
   Либерзон, Владимир Михайлович
   СССР, Израиль
   1937
   1996
  
   Либуркин, Марк Савельевич
   СССР
   1910
   1953
  
   Лившин, Иосиф Моисеевич
   СССР
   1924
   1986
  
   Лилиенталь, Андрэ Арнольдович
   Венгрия, СССР
   1911
  
  
   Линдер, Владимир Исаакович
   СССР, Россия
   1953
  
  
   Линдер, Исаак Максович
   СССР, Россия
   1920
  
  
   Липницкий, Исаак Оскарович
   СССР
   1923
   1959
  
   Липшюц, Сэмюэл
   США
   1863
   1905
  
   Лошинский, Лев Ильич
   СССР
   1913
   1976
  
   М
   Фамилия, Имя (Отчество)
   Страна
   г.рожд.
   г.смерт.
   Примечания
   Мазель, Исаак Яковлевич
   СССР
   1911
   1943
  
   Майзелис, Илья Львович
   СССР
   1894
   1978
  
   Манор, Илан
   Израиль
   1969
  
   nl:Ilan Manor
   Мачульский, Анатолий Давидович
   СССР, Россия
   1956
  
  
   Мизес, Жак
   Германия, Англия
   1865
   1954
  
   Михалевский, Виктор
   Израиль
   1972
  
  
   Модель, Абрам Яковлевич
   СССР
   1895
   1976
  
   Моисеев, Олег Леонидович
   СССР
   1925
  
  
   Мурей, Яков Исаакович
   СССР, Израиль
   1941
  
  
   Мучник, Лариса Львовна
   СССР, Украина
   1956
  
  
   Мучник, Ханан Львович
   СССР
   1922
  
  
   Н
   Фамилия, Имя (Отчество)
   Страна
   г.рожд.
   г.смерт.
   Примечания
   Наер, Евгений Юрьевич
   Россия
   1977
  
  
   Найдич, Аркадий
   Латвия, Германия
   1985
  
  
   Найдорф, Мигель
   Польша, Аргентина
   1910
   1997
  
   Нейштадт, Яков Исаевич
   СССР, Россия, Израиль
   1923
  
  
   Непомнящий, Ян
   Россия
   1990
  
  
   Несис, Геннадий Ефимович
   СССР, Россия
   1947
  
  
   Нимцович, Арон Исаевич
   Россия, Дания
   1886
   1935
  
   Ноткин, Максим
   Россия
   1963
  
  
   О
   Фамилия, Имя (Отчество)
   Страна
   г.рожд.
   г.смерт.
   Примечания
   Орен, Менахем
   Польша, Израиль
   1901
   1962
  
   Оснос, Вячеслав Вульфович
   СССР, Россия
   1935
   2009
  
   П
   Фамилия, Имя (Отчество)
   Страна
   г.рожд.
   г.смерт.
   Примечания
   Палатник, Семён Александрович
   СССР, США
   1950
  
  
   Пельц, Роман Шлемович
   СССР, Канада
   1937
  
  
   Перельштейн, Евгений Михайлович
   СССР, Россия, США
   1980
  
  
   Перлис, Юлиус
   Австро-Венгрия
   1880
   1913
  
   Персиц, Борис Давидович
   СССР
   1916
   1992
  
   Пильник, Герман
   Германия, Аргентина
   1914
   1981
  
   Подгаец, Михаил Яковлевич
   СССР, Украина
   1947
   2009
  
   Полгар, Сьюзен (Жужа)
   Венгрия, США
   1969
  
  
   Полгар, София
   Венгрия, Израиль
   1974
  
  
   Полгар, Юдит
   Венгрия
   1976
  
  
   Полугаевский, Лев Абрамович
   СССР
   1934
   1995
  
   Поляк, Абрам Борисович
   СССР
   1902
  
  
   Поляк, Евсей Исаакович
   СССР
   1908
   1970
  
   Порат, Иосиф
   Германия, Израиль
   1909
   1996
  
   Постный, Евгений
   Израиль
   1981
  
  
   Постовский, Борис Наумович
   СССР, США
   1937
  
  
   Поткин, Владимир
   Россия
   1982
  
   nl:Vladimir Potkin
   Псахис, Лев Борисович
   СССР, Израиль
   1958
  
  
   Пшепюрка, Давид
   Польша
   1880
   1940
  
   Р
   Фамилия, Имя (Отчество)
   Страна
   г.рожд.
   г.смерт.
   Примечания
   Рабинович, Абрам Исаакович
   Россия, СССР
   1878
   1943
  
   Рабинович, Илья Леонтьевич
   Россия, СССР
   1891
   1942
  
   Равинский, Григорий Ионович
   СССР
   1909
   1994
  
   Ратнер, Борис Яковлевич
   СССР
   1909
   1974
  
   Рашковский, Нухим Николаевич
   СССР, Россия
   1946
  
  
   Решевский, Самуэль
   Польша, США
   1911
   1992
  
   Ровнер, Дмитрий Осипович
   СССР
   1908
   1986
  
   Родштейн, Максим
   Израиль
   1989
  
  
   Розенталис, Эдуардас
   СССР, Литва
   1963
  
  
   Розенталь, Самуэль
   Франция
   1837
   1902
  
   Ройз, Михаил
   Израиль
   1983
  
  
   Ромм, Меир
   Израиль
   1939
   1998
  
   Ротлеви, Герш
   Россия, Польша
   1889
   1920
  
   Роуд, Майкл Артур
   США
   1959
  
   en:Michael Rohde (chess player)
   Рохлин, Яков Герасимович
   СССР
   1905
   1995
  
   Рошаль, Александр Борисович
   СССР, Россия
   1936
   2007
  
   Рубинетти, Хорхе
   Аргентина
   1945
  
   en:Jorge Rubinetti
   Рубинштейн, Акиба Кивелевич
   Россия, Польша, Бельгия
   1882
   1961
  
   Рудаковский, Иосиф Иосифович
   СССР
   1914
   1947
  
   Рухлис, Ефим Наумович
   СССР, Израиль
   1925
   2006
  
   С
   Фамилия, Имя (Отчество)
   Страна
   г.рожд.
   г.смерт.
   Примечания
   Свидлер, Петр Вениаминович
   СССР, Россия
   1976
  
  
   Серпер, Григорий Юрьевич
   СССР, Узбекистан, США
   1969
  
  
   Скегина, Клара Матвеевна
   СССР, Израиль
   1937
  
  
   Смирин, Илья Юльевич
   СССР, Израиль
   1968
  
  
   Соколин, Леонид
   СССР, США
   1966
  
  
   Сосонко, Геннадий Борисович
   СССР, Нидерланды
   1943
  
  
   Спилмен, Джонатан
   Англия
   1956
  
   en:Jon Speelman
   Стейнер, Герман
   США
   1905
   1955
  
   Стейниц, Вильгельм
   Австрия, Британия, США
   1905
   1955
  
   Стольберг, Марк Моисеевич
   СССР
   1922
   1943
  
   Столяр, Ефим Самуилович
   СССР, Россия
   1923
   2009
  
   Стрипунский, Александр
   СССР, Украина, США
   1970
  
   nl:Alexander Stripunsky
   Сутовский, Эмиль Давидович
   Израиль
   1977
  
  
   Т
   Фамилия, Имя (Отчество)
   Страна
   г.рожд.
   г.смерт.
   Примечания
   Тайманов, Марк Евгеньевич
   СССР, Россия
   1926
  
  
   Таль, Михаил Нехемьевич
   СССР, Россия
   1936
   1992
  
   Тартаковер, Савелий Григорьевич
   Австро-Венгрия, Польша, Франция
   1887
   1956
  
   Тукмаков, Владимир Борисович
   СССР, Украина
   1946
  
  
   У
   Фамилия, Имя (Отчество)
   Страна
   г.рожд.
   г.смерт.
   Примечания
   Уманский, Михаил Маркович
   СССР, Россия, Германия
   1952
  
  
   Ф
   Фамилия, Имя (Отчество)
   Страна
   г.рожд.
   г.смерт.
   Примечания
   Файбисович, Вадим Зельманович
   СССР, Россия
   1944
  
  
   Файн, Ройбен
   США
   1914
   1993
  
   Файнголд, Бенджамин
   США
   1969
  
   en:Ben Finegold
   Фальк, Рафаил Александрович
   Россия
   1856
   1913
  
   Фаталибекова, Елена Абрамовна
   СССР, Россия
   1947
  
   pl:Jelena Fatalibekowa
   Фишбейн, Александр
   США
   1968
  
   en:Alex Fishbein
   Фишер, Роберт Джеймс
   США
   1943
   2008
  
   Флор, Саломон Михайлович
   Чехословакия, СССР
   1908
   1983
  
   Фогельман, Альберто
   Аргентина
   1923
  
   en:Alberto Foguelman
   Фридман, Даниэль
   Германия
   1976
  
  
   Фридштейн, Герман Самуилович
   СССР, Россия
   1911
   2001
  
   Фурман, Семён Абрамович
   СССР
   1920
   1978
  
   Х
   Фамилия, Имя (Отчество)
   Страна
   г.рожд.
   г.смерт.
   Примечания
   Хавин, Абрам Леонидович
   СССР
   1914
   1974
  
   Халифман, Александр Валерьевич
   СССР, Россия
   1966
  
  
   Хасин, Абрам Иосифович
   СССР, Россия
   1923
  
  
   Хенкин, Виктор Львович
   СССР, Россия
   1923
  
  
   Хенкин, Игорь
   СССР, Россия, Германия
   1968
  
   pl:Igor Chenkin
   Ходарковский, Михаил
   США
   1958
  
   en:Michael Khodarkovsky
   Ходос, Герман Лазаревич
   СССР
   1941
  
  
   Хузман, Александр Григорьевич
   СССР, Израиль
   1962
  
  
  
  
  
  
  
   Ц
   Фамилия, Имя (Отчество)
   Страна
   г.рожд.
   г.смерт.
   Примечания
   Цейтлин, Марк Данилович
   СССР, Израиль
   1943
  
  
   Цейтлин, Михаил Семёнович
   СССР, Германия
   1947
  
   en:Mikhail Tseitlin
   Цифанская, Людмила
   СССР, Израиль
   1949
  
  
   Ч
   Фамилия, Имя (Отчество)
   Страна
   г.рожд.
   г.смерт.
   Примечания
   Черняк, Моше
   Польша, Палестина, Аргентина, Израиль
   1910
   1984
  
   Чеховер, Виталий Александрович
   СССР
   1908
   1965
  
   Ш
   Фамилия, Имя (Отчество)
   Страна
   г.рожд.
   г.смерт.
   Примечания
   Шамкович, Леонид Александрович
   СССР, США
   1923
   2005
  
   Швебер, Самуэль
   Аргентина
   1936
  
   en:Samuel Schweber
   Шер, Мирон Наумович
   СССР, США
   1952
  
  
   Шерешевский, Михаил Израилевич
   СССР, Белоруссия
   1950
  
  
   Шиф, Владимир Иосифович
   СССР
   1897
   1970
  
   Шифман, Израиль Абрамович
   Румыния
   1903
   1930
  
   Шнейдер, Александр Борисович
   СССР, Украина
   1962
  
  
   Шофман, Михаил Самойлович
   Молдавия
   1922
   1995
  
   Штейн, Леонид Захарович
   СССР
   1934
   1973
  
   Штейнберг, Михаил
   СССР
   1952
   1976
  
   Штейнер, Лайош
   Венгрия, Австралия
   1903
   1975
  
   Штейнер, Эндре
   Венгрия
   1901
   1944
  
   Шульман, Юрий
   СССР, Белоруссия, США
   1975
  
  
   Э
   Фамилия, Имя (Отчество)
   Страна
   г.рожд.
   г.смерт.
   Примечания
   Эвенсон, Александр Моисеевич
   Россия
   1892
   1919
  
   Эйдельсон, Рахиль Соломоновна
   СССР, Белоруссия
   1958
  
  
   Эйнгорн, Вячеслав Семёнович
   СССР, Украина
   1956
  
  
   Эльянов, Павел Владимирович
   Украина
   1983
  
  
   Эренбург, Сергей
   Израиль
   1983
  
  
   Эстрин, Яков Борисович
   СССР
   1923
   1987
  
   Ю
   Юдасин, Леонид Григорьевич
   СССР, Израиль
   1959
  
  
   Юдович, Михаил Михайлович
   СССР
   1911
   1987
  
   Юдович, Михаил Михайлович (младший)
   СССР
   1932
  
  
   Юхтман, Яков Петрович
   СССР, Израиль, США
   1935
   1985
  
   Я
   Фамилия, Имя (Отчество)
   Страна
   г.рожд.
   г.смерт.
   Примечания
   Якович, Юрий Рафаилович
   СССР, Россия
   1962
  
  
   Яновский, Давид Маркелович
   Франция
   1868
   1927
  
   Яновский, Даниэль
   Канада
   1925
  
  
   ЭКОНОМИСТЫ - В Библии немного сведений о экономическом мысли у евреев. В первую очередь, имеются явно выраженные идеи против процентной кабалы.
   О безвозмездном характере договора займа говорится в нескольких книгах Библии. Так, в книге "Второзаконие" сказано: "Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост, иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост". В Книге "Исход" сообщается: "Если дашь деньги взаймы бедному из народа Моего, то не притесняй его и не налагай на него роста". В Книге Левит также упоминается о бедности должника: "Если брат твой обеднеет и придет в упадок у тебя, то поддержи его, пришелец ли он, или поселенец, чтоб он жил с тобою; Не бери от него роста и прибыли и бойся Бога твоего; чтоб жил брат твой с тобою; Серебра твоего не отдавай ему в рост и хлеба твоего не отдавай ему для получения прибыли". Таким образом, договор займа с бедным заёмщиком должен быть безвозмездным, а с обеспеченным -- договор займа может предусматривать взимание процентов. С нееврея можно было брать проценты. Также библейские законы были направлены на защиту собственности, и не обманывать в торговле ("да будут у вас весы верные"). По факту же, и с бедняков взимался процент. Общее правило о прощении долга установлено в Библии в связи с наступлением каждого седьмого ("субботнего") и пятидесятого ("юбилейного") года[4]: "В седьмой год делай прощение. Прощение же состоит в том, чтобы всякий заимодавец, который дал взаймы ближнему своему, простил долг и не взыскивал с ближнего своего или с брата своего, ибо провозглашено прощение ради Господа; С иноземца взыскивай, а что будет твое у брата твоего, прости". Характерно, что Нехемия был вынужден из-за ропота народа (то есть, начинавшегося народного бунта) призвать займодавцев вернуть взятое за долги имущество тех евреев, которые были вынуждены строить стены Иерусалима, не могли в это время обрабатывать землю и их семьи попали в долговую кабалу, чтобы прокормитьс. И займодавцы были вынуждены, опасаясь репрессий регулятора, пообещать выполнить требование должников. Ессеи шли в своей общине на общность имущества, отсутствие деления на хозяев и рабов, уклонение от корыстолюбия и безбрачие (жена по сути в древнем обществе была собственностью).
   Иисус Христос нередко говорил о займе. Кроме того, из Евангелий видно, что для радикально настроенных евреев имелся вопрос как о дозволительности платить дань римлянам, на что Иисус отвечал утвердительно: Позволительно ли нам давать подать кесарю, или нет? Он же, уразумев лукавство их, сказал им: что вы Меня искушаете? Покажите Мне динарий: чьё на нём изображение и надпись? Они отвечали: кесаревы. Он сказал им: итак, отдавайте кесарево кесарю. Начиная с времён Талмуда и Шмуэля Ярхинаи еврейские законоучители и лидеры пытались организовать хозяйство и экономику еврейских общин, кагалов. Например, пытались регулировать общину так, чтобы избавлять еврейских предпринимателей от конкуренции друг с другом и т. д. В 1688 году Жозеф де ла Вега написал книгу "Путаница путаниц" (Don Joseph de la Vega "Confusion de Confusiones") -- первый комплексный научный труд о фондовых биржах. Давид Рикардо стал классиком политической экономии. Карл Маркс написал влиятельную книгу "Капитал". Евреи играют заметную роль во ВМФ, ФРС, Всемирном банке. В Израиле выдвинулся Стэнли Фишер. Лауреаты Нобелевской премии по экономике -- Джордж Акерлоф, Джошуа Ангрист, Дуглас Даймонд, Роберт Ауман, Гэри Беккер, Бен Бернанке, Леонид Соломонович Гурвич, Питер Даймонд, Рейнхард Зельтен, Даниел Канеман, Леонид Витальевич Канторович, Лоуренс Клейн, Майкл Кремер, Пол Кругман, Саймон Кузнец, Василий Васильевич Леонтьев, Роберт Мёртон, Роджер Майерсон, Гарри Марковиц, Эрик Маскин, Пол Милгром, Мертон Миллер, Франко Модильяни, Уильям Нордхаус, Элинор Остром, Элвин Элиот Рот, Герберт Саймон, Пол Самуэльсон, Кристофер Альберт Симс, Роберт Солоу, Джозеф Юджин Стиглиц, Ричард Тейлер, Роберт Уильям Фогель, Милтон Фридман, Рагнар Фриш, Джон Чарльз Харсаньи, Оливер Харт, Майрон Сэмюэл Шоулз, Кеннет Эрроу. Лев Натанович Крицман был ярым идеологом разгрома крестьянства. Иосиф Абрамович Лапидус был соавтором 1-го советского учебного пособия по политэкономии. Михаил Ильич Кубанин -- экономист-аграрник, был расстрелян за то, что в своей работе доказал, что по производительности труда в области сельского хозяйства СССР отстает от США. Расстрелян был Шолом Моисеевич Двойлацкий, Мирон Исаакович Нахимсон и многие другие. Погиб в сталинских лагерях Михаил Израилевич Альтшуллер. Репрессирован был и создатель советской школы районной географии Сергей Владимирович Бернштейн-Коган. Репрессированный Альберт Львович Вайнштейн решал задачи по оптимизации сельскохозяйственного дохода. Яков Моисеевич Гринцер (репрессирован) участвовал в составлении 1-й пятилетки. Многие экономисты, как Сара Иосифовна Гинайте-Рубинсонене, подвергались гонениям в ходе борьбы с космополитами. Исаак Иосифович Гольдштейн погиб в тюрьме в 1953 году. Выдвинулась Евгений Самуилович Варга, Захарий Соломонович Каценеленбаум, Сарра Бенционовна Барнгольц, Михаил Лазаревич Бронштейн, Анатолий Бенционович Вакс, Соломон Львович Выгодский, Лев Маркович Гатовский, Аба Яковлевич Гохберг, Израиль Шмерович Горфинкель, Леопольд Эммануилович Горелик, Наум Яковлевич Краснер, Арон Иосифович Каценелинбойген, Годим Лейбович Лившин, Лев Абрамович Леонтьев, Давид Герцевич Лурье, Анатолий Яковлевич Канторович, Иосиф Абрамович Кан, Бенцион Захарович Мильнер, Лев Ефимович Минц, Семён Давыдович Резник, Давид Иохелевич Розенберг, Модест Иосифович Рубинштейн, Иосиф Адольфович Трахтенберг, Яков Самойлович Улицкий, Григорий Александрович Фельдман, Мария Натановна Смит-Фалькнер, Яков Григорьевич Фейгин, Григорий Исаакович Ханин и множество других. Вадим Максович Гальперин занимался микроэкономикой. Александр Львович Лурье разработал алгоритма разрешающих слагаемых для решения транспортной задачи. Григорий Ефимович Брухис известен как автор основополагающих работ в области коммерческой эксплуатации морского транспорта. Но самыми иминитыми советскими экономистами-евреями были Евсей Григорьевич Либерман (автор реформы) и Леонид Витальевич Канторович (нобелевский лауреат).
  -- Альберт Афталион , французский экономист болгарского происхождения
  -- Джордж Акерлоф , Нобелевская премия (2001)
  -- Кеннет Эрроу , Нобелевская премия (1972)
  -- Роберт Ауманн , Нобелевская премия (2005)
  -- Лорд Бауэр , экономист
  -- Гэри Беккер , Нобелевская премия (1992)
  -- Йорам Бен-Порат (умер в 1992 г.), израильский экономист и президент Еврейского университета в Иерусалиме
  -- Бен Бернанке , экономист и бывший председатель Федеральной резервной системы
  -- Марио Блейер , аргентинский экономист и бывший президент Центрального банка Аргентины в 2002 году.
  -- Уолтер Блок , Гарольд Э. Вирт, заведующий кафедрой экономики в Университете Лойолы в Новом Орлеане
  -- Артур Бернс , экономист и бывший председатель Федеральной резервной системы
  -- Отто Экштейн , ключевой разработчик идеи базовой инфляции
  -- Ричард Эренберг , экономист
  -- Мартин Фельдштейн , профессор Гарварда; Председатель Совета экономических консультантов при администрации Рейгана
  -- Роберт Фогель , Нобелевская премия (1993)
  -- Милтон Фридман , Нобелевская премия (1976)
  -- Барри Голдуотер , американский экономист наполовину еврей
  -- Чарльз Гудхарт , экономист Банка Англии
  -- Алан Гринспен , экономист и бывший председатель Федеральной резервной системы
   Loading...
   HL
  -- Джон Харсаньи , Нобелевская премия (1994)
  -- Арнольд Хертье , голландский экономист
  -- Рудольф Гильфердинг , австрийско-немецкий экономист-марксист
  -- Леонид Гурвич , Нобелевская премия (2007)
  -- Ричард Кан, барон Кан , экономист: мультипликатор
  -- Даниэль Канеман , Нобелевская премия (2002)
  -- Леонид Канторович , Нобелевская премия (1975)
  -- Генри Хэзлитт , австрийский экономист наполовину еврей
  -- Израиль Кирзнер , экономист (уроженец Великобритании)
  -- Лоуренс Кляйн , Нобелевская премия (1980)
  -- Янош Корнаи , экономист
  -- Пол Кругман , Нобелевская премия (2008)
  -- Саймон Кузнец , Нобелевская премия (1971)
  -- Владимир Квинт , экономист и стратег
  -- Людвиг Лахманн , экономист
  -- Гарольд Ласки , экономист
  -- Эмиль Ледерер , экономист
  -- Василий Леонтьев , Нобелевская премия (1973)
  -- Абба П. Лернер , британский экономист русского происхождения
  -- Леоне Леви , политический экономист
  -- Роберт Лифманн , экономист
  -- Эфраим Липсон , экономический историк
  -- Адольф Лоу , экономист
  -- Роза Люксембург , экономист, соучредитель КПГ
   MZ
  -- Стивен Марглин , американский экономист
  -- Гарри Марковиц , Нобелевская премия (1990)
  -- Карл Маркс , изобретатель марксистской экономики Карл Маркс был этническим евреем. Его дед по материнской линии был голландским раввином, а его отцовская линия снабжала раввинов Трира с 1723 года, и эту роль взял на себя его дед Мейер Галеви Маркс.
  -- Пол Милгром , Нобелевская премия (2020)
  -- Мертон Миллер , Нобелевская премия (1990)
  -- Хайман Мински , экономист
  -- Норина Герц , экономист и активистка
  -- Людвиг фон Мизес , экономист австрийской школы
  -- Франко Модильяни , Нобелевская премия (1985)
  -- Тоби Московиц , финансовый экономист
  -- Александр Нове , экономист
  -- Артур Мелвин Окун , председатель Совета экономических консультантов (1968-1969)
  -- Дон Патинкин , израильский экономист
  -- Зигберт Прайс , экономист
  -- Карл Поланьи , австро-венгерский экономист и историк экономики
  -- Давид Рикардо , экономист (обращенный в квакерство)
  -- Элвин Э. Рот , Нобелевская премия (2012)
  -- Мюррей Ротбард , экономист австрийской школы, писатель, либертарианец и отец анархо-капитализма
  -- Нуриэль Рубини , ирано-американский макроэкономист
  -- Пол Самуэльсон , Нобелевская премия (1970)
  -- Артур Селдон , экономист
  -- Герберт А. Саймон , Нобелевская премия (1978)
  -- Сэр Ханс Сингер , экономист
  -- Роберт Солоу , Нобелевская премия (1987)
  -- Джин Сперлинг , директор Национального экономического совета (2011-2014)
  -- Пьеро Сраффа , экономист
  -- Герберт Штайн , председатель Совета экономических консультантов (1971-1974)
  -- Джозеф Стиглиц , Нобелевская премия (2001)
  -- Лоуренс Саммерс , экономист, министр финансов и президент Гарварда
  -- Джейкоб Винер , канадский экономист
  -- Лео Вулман , экономист.
  -- Василий Ямей , экономист
  -- Джанет Йеллен , экономист, бывший председатель Федерального резевного банка США.
   ЭТНОГРАФЫ -
   Историю этнологии как науки принято начинать с 19 в. Она связана с немецким романтизмом, его вниманием к изучению народной культуры -- быта, фольклора.
   Однако истоки этнологии относятся еще к периоду эллинизма в Средиземноморье. "Иудейские древности" Иосифа Флавия наряду с "Периплом Понта Эвксинского" Павсания можно считать прообразом позднейших этнографических и этнологических трудов. В новое время французские просветители Ж.-Ж. Руссо, Д. Дидро, Ш. Монтескье вплотную подошли к созданию автономной науки о человеке, изучающей предмет во всех его проявлениях и связях. Тогда же появился термин антропология. Во Франции различали антропологию как физическое описание человека, этнографию -- как описание особенностей и традиций народной культуры (своей и чужой) и этнологию -- как аналитическую дисциплину, базирующуюся на первых двух. В США существуют физическая и культурная антропология, причем культурная складывается из археологии и этнологии, которая в свою очередь объединяет этнографию, лингвистику и социальную антропологию. При этом этнографией называют наблюдения за одним народом, а этнологией -- сравнительное изучение нескольких народов. Принято выделять также философскую антропологию -- учение о природе (сущности) человека и его месте в мире. Немецкая традиция также использует термины этнография и этнология. С 1869 г. издавался журнал "Цайтшрифт фюр этнологи". Однако не менее популярны были термины Volkskunde -- изучение традиционной культуры своего народа и Volkerkunde -- изучение других народов. Немецкая традиция повлияла, в частности, на израильскую. В Англии в 1843 г. возникло Этнологическое общество, а в 1863 г. -- Антропологическое общество. В целом в англоязычных странах преобладает термин антропология. В России традиционно различались этнография -- наука о народах и антропология -- биологическое изучение человека. Несколько десятилетий этнография была почти исключительно описательной дисциплиной, тесно связанной с фольклористикой и краеведением. В России к этнологии подошли вплотную лишь в начале 20 в., когда С. Широкогоров занялся классификацией народов и разработкой теории этноса. Однако Октябрьская революция надолго прервала эти исследования, и к теории этноса вернулись лишь в конце 1940-х гг., называя науку по традиции этнографией. Только в посткоммунистический период вошел в обиход термин этнология. Первой научной школой этнологии была эволюционистская, сложившаяся в Западной Европе и США. Она базировалась на представлениях о единстве культурной истории человечества, в соответствии с этим народы распределялись по эволюционным стадиям культурного развития. У этой школы практически не было последователей-евреев на Западе, но в России к ней принадлежали все основатели этнографической науки, в том числе В. Богораз, В. Иохельсон и Л. Штернберг. Все трое не были профессиональными этнографами, а пришли в науку через революционное движение. За деятельность в организации "Народная воля" они были сосланы в Сибирь и на Дальний Восток. Там они занимались изучением народов северо-восточной Сибири: Богораз -- чукчей и эвенков, Иохельсон -- якутов, юкагиров, Штернберг -- гиляков. Собранный там полевой материал лег в основу их дальнейших исследований. Все они участвовали в экспедициях Американского музея естественной истории (1900-1902 и 1908-11) и подтвердили общее происхождение народов Азии и Америки. Штернберг сделал также важные открытия в области систем родства и первобытных верований гиляков. Позднее Ф. Энгельс, пользуясь его этнографическими наблюдениями, внес дополнения в свою книгу "О происхождении семьи, частной собственности и государства". Эволюционистская концепция была близка к теории исторических формаций, разработанной классиками исторического материализма, поэтому она почти безраздельно господствовала в период становления русской (затем советской) этнографической науки. Богораз, Иохельсон, Штернберг организовали Музей антропологии и этнографии АН СССР, Музей истории религии и атеизма, преподавали в Ленинградском университете. Они вырастили поколения советских этнографов, передавая им свои навыки полевой работы и свои эволюционистские взгляды, способствовали формированию в России начала 20 в. богатой традиции краеведческих и фольклорных исследований и развитию этой традиции в 1920-30-е гг. Богораз и Штернберг занимались также изучением российского еврейства.
   Штернберг издавал журнал "Еврейская старина" и писал для него статьи. В них, за исключением работы о левиратном браке, практически не чувствуется влияния эволюционизма, и они далеки от архаизирующей трактовки еврейского общества, выдвинутой представителями мифологической школы (см. ниже). Богораз в основном писал публицистические статьи по еврейскому вопросу, выступая с культурно-ассимиляторскими взглядами. Массовый приток евреев в этнологию и значительные достижения их в этой области начинаются с развитием фрейдизма и социологической школы.
   З. Фрейд испытал заметное влияние мифологической школы в этнологии: он многократно обращался к популярным мифологическим сюжетам для объяснения сновидений в книге "Толкование сновидений" (1900) и полоролевого поведения в книге "Психопатология обыденной жизни" (1904). Но собственно этнологическим его трудом является книга "Тотем и табу (психология первобытной культуры и религии)" (1913). Общая идея книги заключается в том, что есть некое существенное сходство между описанной этнографами "психологией первобытных народов" и разъясняемой с помощью психоанализа психологией невротиков. Обычаи экзогамии и избегания определенных родственников Фрейд объясняет боязнью инцеста, табуацию и тотемизм -- эдиповым комплексом. Ритуальная тотемическая трапеза-жертвоприношение, в которой первобытный клан убивал и торжественно поедал свое тотемическое животное, интерпретируется Фрейдом как повторение убийства и поедания отца, некогда совершенного восставшими сыновьями. Последняя книга Фрейда "Моисей и монотеизм" (1937-39) была задумана как памфлет против религии: иудаизма и христианства. Она пересматривает всю историю монотеизма с психоаналитической точки зрения, широко используя этнографические данные. В первой части книги он пишет о религии еврейской как результате раскаяния в убийстве Моисея -- египтянина, проповедника веры в солнечного бога Атона, воспринятой впоследствии евреями с переносом черт мирового бога от Атона к Яхве (см. Тетраграмматон). Во второй части книги автор проводит аналогию между этапами развития неврозов у человека и этапами становления еврейского монотеизма. Делая широкие обобщения, он приходит к выводу, что древний тотем, библейский Моисей и христианский Иисус -- все тот же убитый, а потом оплаканный и обожествленный доисторический отец. Христианское таинство причастия Фрейд считает отголоском древней тотемической трапезы. Фрейд имел много последователей среди историков культуры и этнологов; одно время склонялся к фрейдизму известный основатель школы функционализма Б. Малиновский. Ученик Фрейда О. Ранк (1884-1939), издатель психоаналитического журнала "Имаго" (выходил с 1912 г.), много своих работ посвятил интерпретации мифов и легенд. Это способствовало развитию мифологической школы в этнологии. Одна из наиболее известных книг
   Этнологом-психоаналитиком был также Г. Рохейм (1891-1953). По образованию врач-психиатр, он освоил психоаналитический метод под руководством Ш. Ференци (1871-1933), применял его в своей полевой работе среди аборигенов Центральной Австралии, на острове Норманби (Меланезия), среди индейцев юго-западных штатов Северной Америки и в Африке. Большинство его работ посвящены тотемизму, мифологии и религии: "Австралийский тотемизм" (1925), "Мировые мифологии и мировые религии" (1927), "Улыбка сфинкса" (1934), "Происхождение и функции культуры" (1943), "Психоанализ и антропология" (1950). Во всех своих исследованиях он указывает на доисторический конфликт отца и сыновей, подавление либидного влечения к матери и нарциссические импульсы как основу верований и обрядов. Вошедшая в научный обиход интерпретация Рохейма -- могила как символ материнского чрева. Отмечаемую биологами и физическими антропологами ретардацию зрелости у человека он использует для объяснения социальных установлений. По Фрейду, все неврозы вызваны ретардацией зрелости, поэтому Рохейм постулирует "структурное и коренное тождество невроза и цивилизации". Реальное совпадение невроза и культурной функции он видел в знахарях-шаманах. Фрейдизм -- научное течение, которое часто трактовалось как еврейское и по составу последователей, и по своему характеру, -- оказал значительное и позитивное влияние на развитие этнологии как науки. Помимо мифологического (см. выше) оно взаимодействовало с другим современным ему направлением -- социологическим.
   Основателем социологической школы в этнологии был Э. Дюркгейм. Он стал широко применять социологический метод к этнографическим фактам и главным предметом этнологии сделал не человека, не культуру, а общество. В отличие от фрейдистов он не считал возможным объяснять социальные факты индивидуальной психологией людей, напротив, он изучал "общество, живущее в нас".
   Особое значение для развития этнологии имели его методологические установки, в частности, требование не подменять каузальное (причинное) объяснение социального явления функциональным; широкое применение нашло понятие "коллективное сознание" ("коллективные представления"). В вопросе о сущности и происхождении религии Дюркгейм положил начало новому направлению исследований. Отвергая привычные определения религии через признаки "сверхъестественного", "божества" и т. п., он выводит на первый план противопоставление "мира священного" и "мира обыденного (профанного)" и, в конечном счете, показывает, как само общество порождает соответствующие ему формы мифологии и религии.
   Дюркгейм имел много учеников и последователей, среди которых выделялся его племянник М. Мосс (1872-1950), основные интересы которого лежали в области сравнительного изучения религий. В его работах о жертвоприношении, о магии, о даре проявилось становление функционалистского и структуралистского подходов в этнологии. Новаторской была статья Мосса "Техника тела", где он трактовал этнические и половые различия в элементарных бытовых действиях людей: способы ходьбы, бега, разные способы держать руки, сжимать кулаки и т. д. Классическим считался его "Учебник этнографии" (1947) -- запись университетских лекций 1926-39 гг.
   Л. Леви-Брюль сконцентрировал внимание на коллективных представлениях и, используя этнографический материал о народах Африки, Австралии и Океании, пришел к концепции "прелогического мышления". Он доказывал, что коллективные представления первобытных народов подчиняются принципиально иным законам, нежели логическое мышление современного человека: они не обобщают индивидуальный опыт, а выражают коллективную эмоциональную сопричастность. Особенно ярко это проявляется в религиозной сфере как реакция на теофанию (явление божественного) или обряд. По мнению Леви-Брюля, коллективные представления не исчезают полностью в современном цивилизованном обществе: закон сопричастия и мистический подход господствуют в сфере религии, морали и идеологии. Среди оппонентов Леви-Брюля были Ф. Боас, Р. Лоуи, А. Гольденвейзер (см. ниже), Б. Малиновский, К. Леви-Строс и К. Юнг.
   Основоположник нового течения в этнологии -- структурализма -- К. Леви-Строс начал свою научную карьеру с преподавания в университете Сан-Паулу (Бразилия) и экспедиции к индейцам намбиквара. Итогом этих полевых исследований стали три книги, наиболее популярная из которых -- "Печальные тропики" (1955) -- экспедиционные дневники автора. В них заложены основы структурного метода, в том числе синхронный, а не исторический подход к предмету, представление его в виде бинарных оппозиций, акцент не на объектах, а на отношениях между ними. Манифестом структурализма стал сборник статей "Структурная антропология" (1958), в нем Леви-Строс проводит аналогии между языком и культурой как знаковыми системами. Условность знака не осознается носителями языка или культуры, она является частью того коллективного бессознательного, которое реализуется в языке или мифологии. Две следующие книги Леви-Строса: "Мышление дикаря" (1962) и "Тотемизм сегодня" (1962) формулируют один из основных выводов его исследований -- закон единства человеческого разума на всех этапах исторического развития, что противоположно концепции Леви-Брюля. В наибольшей степени Леви-Строса привлекали сравнительные исследования мифологических систем и первобытных верований. Мифы южноамериканских индейцев он записывал сам, многие другие были известны ему по этнографической литературе. Итогом работы в этой области стал четырехтомный компендиум "Мифологики" ("Сырое и вареное. От меда к пеплу. Происхождение застольных манер. Голый человек", 1964-71), в котором применен структурный метод. С 1950 г. Леви-Строс возглавлял крупнейший во Франции центр этнологии -- Музей человека в Париже. Его последователи как в Латинской Америке, так и во Франции продолжают структурные исследования мифологии и фольклора. Под новым углом зрения была пересмотрена и античная мифология, и мифы современной массовой культуры, которые оказались вполне изоморфны традиционным, а также пословицы, поговорки, загадки. Структурализм, как ни одна другая западная методология, приобрел популярность и в Восточной Европе: среди его последователей Е. Мелетинский, А. Байбурин, Нина Брагинская, Татьяна Цивьян, Л. Абрамян.
   Во Франции сложилась плеяда выдающихся этнологов-евреев, деятельность которых нельзя отнести к какому-либо определенному направлению.
   П. Леви, профессор и декан факультета Сорбонны, изучал культуру Индии и Юго-Восточной Азии.
   Д. Коэн, сотрудник Национального центра научных исследований в Париже, -- социальный антрополог, занимающийся Северной Африкой и Ближним Востоком.
   М. Коэн -- почетный профессор Школы восточных языков Сорбонны, приобрел авторитет в языкознании, в частности, в изучении семито-хамитских и эфиосемитских языков.
   Симона Дрейфус, сотрудница Национального центра научных исследований, занималась этномузыкознанием и культурой индейцев Бразилии.
   В Великобритании сложилось своеобразное структурно-функционалистское направление последователей А. Р. Радклиффа-Брауна, который проводил различие между этнологией как изучением прошлого и настоящего отдельных народов историческим методом и социальной антропологией, исследующей общие законы развития человечества и его культуры.
   М. Фортес (1906-83), ученик Радклиффа-Брауна из Южной Африки, вел полевые исследования в Центральной и Западной Африке, преподавал социальную антропологию в Кембриджском университете. Он внес коррективы в концепцию своего учителя: считая понятие социальной структуры слишком абстрактным, он стремился отнести его к конкретной социальной ситуации. Основные его работы посвящены народу таленси в Западной Африке, на этом и другом материале он изучал культы предков и создал общую теорию первобытной политической системы. Он также критически пересмотрел труды Г. Л. Моргана о системах родства в книге "Родство и социальный строй: наследие Г. Л. Моргана" (1969). М. Глакмен (1911-75) также родился и получил образование в Южной Африке. Его полевые исследования связаны преимущественно с африканскими народами зулу и тонга. С 1947 г. он преподавал в Оксфордском и Манчестерском университетах, возглавлял Ассоциацию социальных антропологов Великобритании (1962-66).
   Видный африканист, он был также одним из зачинателей политической антропологии. В книге "Обычай и конфликт в Африке" (1955) Глакмен уделяет особое внимание культурным изменениям и значению конфликта, мятежа как факторов, сохраняющих равновесие общественной структуры. Он стремился показать, что политические системы африканских государств органически включают в себя элемент мятежа, который свергает тирана, но не уничтожает тиранию, причем сам порядок в государстве поддерживается мятежом ("Ритуалы и мятеж в Юго-Восточной Африке", 1954; "Порядок и мятеж в племенной Африке", 1963).
   И. Шапира (1905-?), африканист, эмигрировал в Англию из Южной Африки, преподавал в Лондонской школе экономики. В 1929-50-х гг. провел ряд полевых исследований в Центральной Африке. Осуществил анализ позитивных и негативных факторов трудовой миграции, который повлиял на формирование колониальной политики. Важнейшие его работы: "Труд мигрантов и племенная жизнь" (1947), "Управление и политика в племенных обществах" (1956). Пограничной областью между этнологией и социологией считают изучение национализма; традиционно это направление развито в Великобритании.
   Э. Геллнер работал преимущественно как этнолог и уделял особое внимание народам Центральной Азии, однако его выводы носили общий характер: он доказывал, что в традиционном обществе со строгой социальной стратификацией национализм невозможен, он порождение нового времени, а нация -- логическая конструкция, с помощью которой националисты добиваются своих подлинных экономических и политических целей.
   В противоположность Геллнеру Э. Смит считает национальное (этническое) чувство врожденным и универсальным. Нация -- оптимальная форма его существования и проявления, однако отсутствие реальной нации не отменяет национальных чувств. Примером такого несовпадения Смит считает евреев. Две противоположные концепции национализма совпали с двумя позициями, распространенными среди европейского еврейства -- ассимиляторской и сионистской.
   На смену эволюционистскому направлению в США в 1890-е гг. пришла школа исторической этнологии -- школа Ф. Боаса (см. выше). Ее основатель -- немецкий еврей, физик и математик по образованию -- прославился своими трудами по лингвистике, этнографии и этнологии.
   Его полевые исследования связаны, в первую очередь, с индейцами северо-западного побережья Америки, особенно с племенем квакиутль, а также с эскимосами. В результате северотихоокеанской экспедиции (см. Ф. Боас) было доказано существование генетической связи между племенами Азии и Америки, что стало переломным моментом в изучении рас и антропогенеза. (Объединение монголов и североамериканских индейцев в одну монголоидную расу подтвердило, что форма носа не является расообразующим признаком. Таким образом пришлось отказаться от выделения семитов в отдельную расу). Наследие Боаса включает как множество конкретных этнографических материалов, фольклорных текстов и записей языков индейцев, так и несколько книг теоретического и методологического содержания. В своей статье "О задачах этнологии" (1888) Боас писал, что этнология должна изучить историю человечества от ледниковой эпохи до современности и составить часть истории культуры; никто до него не трактовал задачи этнологии столь широко. Боас критически пересмотрел всю сложившуюся в начале 20 в. методологию этнологии в работах "Методы этнологии" (1920), "Эволюция или диффузия" (1924). Он последовательно отстаивал исторический метод в этнологии, занимался и актуальными общественно-политическими вопросами, в частности, боролся против расизма, шовинизма и колониализма; этим проблемам посвящены две его книги: "Ум первобытного человека" (1911) и "Антропология и современная жизнь" (1928; 2-е издание 1929).
   Ученики Боаса развивали его идеи в разных направлениях. Американские ученые А. Гольденвейзер (1880-1940), Р. Лоуи (1883-1957) и П. Радин (1883-1959) продолжили этнографические описания американских индейцев, что позволило в начале века опубликовать чрезвычайно полные справочники об этих народах.
   А. Гольденвейзер (родился в Киеве) изучал ирокезов и активно развивал идеи культурной антропологии. В книге "Ранняя цивилизация" (1921) он утверждает, что единство человечества не исключает множественности культур. В каждой цивилизации присутствует доминантная черта, наиболее типичная для нее. Эта идея оказала влияние на многих американских исследователей следующего поколения, например, Маргарет Мид и Рут Бенедикт (см. ниже). Важнейшими чертами американской этнологической школы Гольденвейзер считал критичность, историзм и психологизм. Он преподавал в Колумбийском университете, в Новой школе социальных исследований (Нью-Йорк) и в университете штата Орегон, участвовал в создании Энциклопедии общественных наук. О тотемизме он написал книгу, в которой полемизировал с Дюркгеймом и отрицал религиозный характер тотемических верований.
   Р. Лоуи работал в Музее естественной истории (1907-17) и Калифорнийском университете (Беркли, 1917-50), проводил полевые исследования племен шошонов и воронов (индейцы Северной Америки). Антиэволюционистская направленность остро проявилась в его обобщающем труде "Первобытное общество" (1920). За этой книгой последовала "Первобытная религия" (1924) -- образец сравнительной мифологии. Реакцией Лоуи, уроженца Вены, на события Второй мировой войны и Катастрофы стали его исследования роли войны в формировании немецкой личности: "Немецкий народ -- формирование к 1914 г." и "К пониманию Германии" (обе -- 1945), в основу которых положен принцип доминантной черты, определяющей культуру. Лоуи написал также книгу по истории этнологии -- "История этнологических теорий" (1937).
   П. Радин, родившийся в Лодзи (Польша), занимался физической антропологией и этнографией.
   Большую часть своих полевых исследований он провел среди индейцев виннебаго. Он ввел в научный обиход новый тип источников -- "автобиографии".
   Гуманистический подход, стирающий принципиальные различия между первобытной и современной культурой, проявился в его книгах: "Первобытный человек как философ" (1927), "Первобытная религия" (1937), "Дорога жизни и смерти: ритуальная драма у американских индейцев" (1945). Радин преподавал в нескольких американских университетах -- Гарвардском, Чикаго, Брандайза и Калифорнийском. Он сделал критический очерк теоретических исследований в этнологии, развенчивающий логические построения не только европейских этнологов, но и его учителя Боаса, которого он упрекал в методологическом эклектизме -- смешении исторического и естественнонаучного подходов. Неудачными он считал количественные методы в этнологии и "социологические спекуляции" о природе человека и общих законах исторического развития ("Метод и теория в этнологии, критические эссе", 1933).
   Учеником Боаса и Гольденвейзера был М. Дж. Херсковиц, возглавивший направление культурного релятивизма, основной тезис которого -- признание самостоятельности и полноценности каждой культуры. Херсковиц, специалист по физической антропологии и расоведению, провел полевые исследования в Африке, на Гаити и в Латинской Америке.
   Его исследования негритянского населения стран третьего мира имели ярко выраженную антирасистскую направленность. Обширный труд Херсковица "Человек и его творения" (1948), переизданный в сокращении под названием "Культурная антропология", стал классической работой в этой области. Сопоставляя различные культуры, ученый искал проявляющиеся по-разному у разных народов абсолютные категории, например, общественные ассоциации или стремление к красоте. Он занимался и еврейской проблематикой, выступив с программной статьей "Кто такие евреи?" (1960).
   Линию культурной антропологии продолжил Х. Л. Шапиро (1902-90). Он также начинал в области физической антропологии, был сотрудником Американского музея естественной истории и профессором Колумбийского университета, но впоследствии перешел от изучения рас и биологических аспектов населения к изучению культур, был председателем секции антропологии в Национальном исследовательском совете. Автор книг "Аспекты культуры" (1956) и "Человек, культура и общество" (1956).
   На смену школе Боаса в американской этнологии пришло этнопсихологическое направление, называемое иногда неофрейдизмом. Этнопсихологи существенно расширили сферу исследований, занимаясь не только американскими индейцами или же иммигрантами США, но и народами Азии, Африки, Океании. Одним из первых с программой нового направления выступил Э. Сепир. В статье, опубликованной в 1932 г., он заявил, что культура -- не более чем статистическая фикция, а подлинной реальностью является индивидуум.
   Ученик Боаса, успешно изучавший языки североамериканских индейцев, он тем не менее не желал оставаться в рамках исторического направления. Его книги "Культурная антропология и психиатрия" (1932), "Вклад психиатрии в понимание поведения в обществе" (1937) свидетельствуют об интересе к психологии и психиатрии, в первую очередь к психоанализу.
   Возглавил новое направление психоаналитик А. Кардинер (1891-1981), профессор психиатрии в Колумбийском университете и глава психоаналитической клиники в Нью-Йорке.
   Он вел семинары по взаимодействию личности и культуры, где обсуждались и готовились к публикации многие этнологические труды.
   Он привил этнологам этого направления особый интерес к изучению детства; впоследствии сложилось особое направление -- этнология детства.
   В книге "Индивид и его общество" Кардинер впервые проанализировал соотношение личности и культуры с психологической точки зрения.
   Сформулированное им понятие "основной личности" стало для этнопсихологов ключом к раскрытию особенностей каждой отдельной культуры.
   Под таким углом зрения написаны книги Рут Бенедикт "Модели культуры" (1934), Маргарет Мид "Взросление на Самоа" (1928) и "Детство на Новой Гвинее" (1930). Кардинер в значительной степени обобщил материал этих исследований в книге "Психологические границы в обществе" (1945). Последователь Кардинера Т. Райк (1888-1969) продолжил психоаналитические исследования на материале мифов и ритуалов.
   Специалист по культурной антропологии С. Такс (1907-95) многие годы возглавлял Американскую антропологическую ассоциацию и издавал журнал "Американ антрополоджист" (1952-55).
   О. Льюис (1914-70) изучал быт мексиканской деревни, исследовал проблемы семьи на острове Пуэрто-Рико и в Нью-Йорке. Ему принадлежит популярный термин "культура нищеты".
   Дж. Генри известен критическим обзором современной американской культуры и ее воздействия на личность ("Культура против человека", 1963).
   Этнолингвисты изучали как языки североамериканских индейцев (С. Ньюман, Дж. Л. Трагер), так и языки народов Африки (Дж. Гринберг), семитские и эфиосемитские (В. Леслау; проводил также полевые исследования в Эфиопии). Р. Патай опубликовал ряд работ по этнологии Ближнего Востока; Дж. С. Слоткин (1913-58) изучал верования североамериканских индейцев.
   Значительное место в американской этнологии занимает изучение этнических групп США, в котором участвуют как антропологи, так и социологи.
   Наиболее известны в этой области ученые-евреи: Н. Глейзер, И. Фишман, О. Хендлин, В. Херберг, М. Гордон, С. Либерзон, Х. Айзекс, М. Спиро, И. Хауи.
   Глейзер посвятил большую часть своих трудов общим концепциям развития нации ("Относительно плавильного котла", 1963), понятию этничности и взаимодействию групп в американском обществе. Фишман занимался проблемами языковой ассимиляции, двуязычия и культурной политики. Айзекс, как и Глейзер, разрабатывает теорию этничности и изучает национализм. Хауи и Хендлин занимались историей этнических групп США, в частности евреев. Херберг, Гордон и Либерзон изучали как конкретный опыт отдельных этнических групп, так и общие проблемы ассимиляции и влияния религии на этот процесс. В целом, в этнологии США более, чем где бы то ни было, разработаны как прикладные, так и теоретические вопросы иммигрантоведения: адаптации, аккультурации и культурного плюрализма, причем много занимались этим ученые-евреи.
   Выдающимися представителями советской этнологии (если определять ее, пользуясь критериями, принятыми в западной науке) следует признать Ю. Лотмана (книга "Беседы о русской культуре. Быт и традиции русского дворянства", 1997), Е. Мелетинского (исследование цикла мифов о вороне), А. Гуревича, написавшего труд "Социальный адресат исландской саги" (1979), и Г. Бонгард-Левина (родился в 1933 г.), исследователя культуры Индии. В Советском Союзе сложилась своеобразная традиция этнологии, в которой сравнительные культурологические исследования представляли собой периферию науки, а их авторы считали себя филологами, историками и даже философами, но только не представителями культурной антропологии, одного из важнейших направлений западной этнологии. Сам термин "этнология" вошел в обиход в России только в конце 1980-х гг., ранее изучение различных народов называлось исключительно этнографией и было организационно объединено с физической антропологией в Институте этнографии и антропологии АН СССР (после 1992 г. -- Институт этнологии и антропологии РАН). Собственно этнографией занимались также музеи (см. выше) и республиканские институты, например, украинский Институт этнографии и фольклора имени М. Рыльского. В конце 1940-х - начале 1950-х гг. П. Кушнер (1909-58) опубликовал ряд статей и книгу об этническом самосознании, где утверждал, что оно является единственным определителем принадлежности к тому или иному народу.
   Это шло вразрез с господствовавшим в то время сталинским определением нации (и принадлежности к ней) по языку, территории и культуре. Впоследствии, однако, эта точка зрения возобладала, и самосознание стало основным критерием при проведении переписей населения Советского Союза. М. Левин (1904-63; см. Антропология), специалист по физической антропологии, активно разрабатывал вопросы этногенеза ("Этническое происхождение народов северо-восточной Азии", 1963) и изучал народы Севера. С. Брук (1922-95; вырос в традиционной еврейской семье, последние годы жил в Израиле), как и М. Левин, в течение ряда лет был заместителем директора Института этнографии и антропологии АН СССР, специализировался в области демографии, составил справочник "Население мира" (1986), который был переведен на многие языки и выдержал несколько изданий. Он также издавал этнографический атлас и карты народов СССР, был автором и редактором трудов Института, таких как серия "Страны и народы", ежегодник "Расы и народы", книга "Этнические процессы в современном мире" (1987).
   Одной из важнейших прикладных работ, выполнявшихся с участием Брука, была методическая подготовка переписи народов СССР, в том числе составление списка народов, в соответствии с которым обрабатывались полученные данные.
   С. Вайнштейн был ближе к традиционной этнографии, изучал народы Сибири, прежде всего бурятов; многие ученые-этнологи, в том числе в республиках бывшего Советского Союза, -- его ученики.
   Особняком в советской этнографии стоит И. Кон (1928-2011), который получил образование как философ и психолог (особое внимание уделял подростковой психологии), однако работал в Институте этнографии.
   Кон испытал влияние американской этнопсихологической школы и приложил немало усилий к тому, чтобы популяризовать достижения западной науки в СССР.
   В его переводах или под его редакцией вышли некоторые работы последователей З. Фрейда в этнологии.
   Он подготовил работы Маргарет Мид к публикации на русском языке и написал к ним обзорную статью.
   Его статья "Психология предрассудка" ("Новый мир", 1966, N 9) выявляет, в частности, психологические корни антисемитизма.
   Большинство его книг посвящено становлению личности и сексуальной жизни как индивида, так и различных народов: "Открытие "Я"" (1978), "Введение в сексологию" (1988), "Стереотипы женского и мужского поведения" (ред., 1991).
   В советской этнологии сложилась богатая традиция изучения первобытности.
   Эта область была несколько свободнее, чем другие, от идеологического давления и тем привлекала ученых.
   А. Першиц (1923-2007) руководил коллективом исследователей, занимавшихся проблемами родового строя, происхождением брака и семьи, организацией хозяйства в древних обществах. Его труды охватывают как вопросы методологии и истории науки, так и конкретные исследования: "Проблемы истории первобытного общества в советской этнографии" (1956), "История первобытного общества" (1968), "К вопросу о "третьем типе" социальной организации первобытности" (1970).
   В его исследовательской группе работали В. Кабо (родился в 1925 г.), изучавший ранние формы религии и социальной организации (книга "Первобытная доземледельческая община", 1986), Л. Файнберг (умер в 1993 г.), занимавшийся социальными структурами американских индейцев, В. Шнирельман (родился в 1950 г.), специалист по этноархеологии. Аналогичной тематикой занимался Н. Бутинов (родился в 1929 г.) в Ленинграде.
   Ранним формам социальной организации посвящены первые работы М. Членова, достигшего впоследствии значительных успехов и в этнолингвистике, и в изучении различных групп еврейского населения СССР.
   Он также участвовал во многих экспедициях на Крайний Север и северо-восток России для изучения эскимосов, автор многих статей в энциклопедиях "Языки народов мира" и "Народы мира". Для последней написал статью "Евреи" (1988). Общественная работа М. Членова была тесно связана с профессиональной: с начала 1970-х гг. он активный участник еврейского общественного и правозащитного движения, с 1991 г. -- президент Конференции еврейских организаций и общин (Ваада) России.
   В 1990-2000 гг. опубликовал ряд статей, посвященных еврейскому самосознанию, понятию "еврейская цивилизация", перспективам еврейской общины России (в журнале "Диаспоры" и других изданиях).
   Его сподвижники в организации и изучении советского еврейства -- И. Крупник (родился в 1948 г.) и А. Хазанов -- также в прошлом сотрудники Института этнографии АН СССР.
   Хазанов специализировался по кочевникам Средней Азии и Причерноморья, в области этноархеологии и первобытной истории, написал книгу "Социальная история скифов.
   Основные проблемы развития древних кочевников в евразийских степях" (1975), "Кочевники и окружающий мир" (1984, 1994), "После СССР: этничность, национализм и политика в Содружестве Независимых Государств" (1995).
   В 1970-х гг. он примкнул к еврейскому правозащитному движению, в начале 1980-х гг. участвовал в работе Еврейской историко-этнографической комиссии (ЕИЭК, см. Советский Союз. Евреи в Советском Союзе в 1967-85 гг. Еврейское национальное движение после Шестидневной войны), переехал в Израиль в 1985, работал в отделе социологии и социальной антропологии Еврейского университета в Иерусалиме, с 1990 г. -- в США, профессор университета Висконсин-Мэдисон.
   Значительную часть своих работ посвящает национально-экономическим проблемам постсоветских республик, например Казахстана.
   И. Крупник проводил полевые этнографические исследования народов Сибири, Арктики, Закавказья, Дальнего Востока,
   написал книгу "Арктическая этноэкология" (1989). Он публиковал также статьи по истории изучения российских евреев, о еврейских архивных и музейных фондах. Крупник -- один из основателей ЕИЭК.
   В период перестройки активно участвовал в политической жизни СССР, вместе с социологом и политическим деятелем Галиной Старовойтовой возглавлял секцию национально-политических отношений Советской социологической ассоциации, где обсуждалась карабахская проблема, возвращение переселенных народов и политика СССР в отношении этнических меньшинств.
   Был одним из организаторов международной еврейской конференции в Москве "Исторические судьбы евреев в России и в СССР" (1989).
   С 1991 г. работает в Смитсоновском институте (Вашингтон), преподает в американских университетах. Автор книг и десятков статей, в том числе "Проблемы этнографического изучения евреев в СССР" (1982).
   Значительное число исследователей-евреев изучали зарубежную этнологию и сравнительное религиеведение (исследованием религии занимались многие евреи, как в социологии, так и в философии).
   Описанием обрядов религии еврейской с вкраплениями антирелигиозной пропаганды, а также библейской критикой занимался И. Крывелев (1906-91), Д. Аптекман изучал религиозную практику советского еврейства.
   Много евреев было среди авторов ежегодников "Расы и народы", "Религии мира", многотомной серии "Религии в ХХ веке": Г. Бонгард-Левин, О. Дрейер, А. Белик и др.
   Работа над этими изданиями велась под руководством И. Р. Григулевича (1911-89), члена-корреспондента АН СССР, автора многих книг по истории религии, католической церкви и общественно-политических движений в Латинской Америке.
   В молодости Григулевич работал разведчиком в Мексике, на Кубе, в Чили, Аргентине. В конце 1960-х гг. занялся наукой, возглавлял издательство "Общественные науки в СССР", печатавшее выдержки из советской научной периодики на многих европейских языках, способствовал распространению в Советском Союзе знаний о современном состоянии общественных наук на Западе.
   В частности, при его поддержке был опубликован русский перевод "Структурной антропологии" К. Леви-Строса, "Миф о вечном возвращении" и отрывки из книги "Шаманизм и архаическая техника экстаза" М. Элиаде, в ежегоднике "Религии мира" постоянно печатались обзоры и рецензии западной научной литературы и периодики по проблемам религии.
   Еврейская тематика как предмет этнографической науки не была популярна в Советском Союзе.
   В начале 20 в. некоторые ученые-евреи занимались сбором фольклорных материалов, коллекций художественных и бытовых предметов (см. С. Ан-ский, Л. Штернберг, М. Винер, Наука о еврействе. 1925-1947). Действовало также Еврейское историко-этнографическое общество, в рамках Евсекции велось изучение еврейских земледельческих поселений, однако с прекращением деятельности еврейских организаций все исследования по этнологии еврейства были остановлены и до 1980-х гг. практически не разрабатывались, исключение составляли исследования бухарских евреев З. Амитиным-Шапиро (1893-1968) и горских евреев. Однако интерес к этой области был чрезвычайно высок, и если в 1970-х гг. он удовлетворялся в основном привозной и неофициальной литературой (см. Самиздат. Еврейский самиздат), то уже в начале 1980-х гг. стали появляться статьи по еврейской этнологии как в "Советиш Геймланд", так и в "Советской этнографии" и сборниках Российского географического общества.
   Перестройка и так называемая политика гласности постепенно изменили ситуацию в этой области: еврейскую тематику открыли для себя социологи (см. Социология. Советская социология о евреях) и признали в этнографии: энциклопедия "Народы мира" вышла в 1988 г. со статьей "Евреи".
   Однако теоретические предпосылки советской и постсоветской этнологии таковы, что их трудно совместить с исследованиями по этнологии еврейства, поскольку в российской науке по-прежнему господствует точка зрения, что евреи не являются народом, а представляют собой совокупность переходных групп (то есть групп, ассимилирующихся в рамках других современных этносов).
   Подобная позиция приводит к тому, что серьезными еврейскими исследованиями занимаются главным образом в еврейских учебных заведениях (Еврейский университет в Москве, Еврейская академия Маймонида и др.) и в Институте востоковедения РАН (преимущественно изучение Израиля).
   Эти исследования проводят ученые, которые прежде работали в Институте этнографии: М. Членов, М. Куповецкий (этнодемограф, родился в 1953 г.), Елена Носенко (родилась в 1959 г.). "Вестник Еврейского университета в Москве" (выходит с 1992 г.) регулярно печатает статьи по еврейской этнологии, например, "Евразийцы и евреи" В. Шнирельмана, "Почему исчезает российское еврейство?" А. Синельникова и др.
   Институт научной информации по общественным наукам готовит к изданию "Еврейскую энциклопедию", состоящую из тематических томов, посвященных разным аспектам еврейской культуры.
   Студенты еврейских учебных заведений под руководством М. Членова, Р. Капланова (родился в 1950 г.), А. Милитарева (родился в 1943 г.) и др. ведут архивные и полевые работы, собирая информацию о демографии, самосознании и культуре современного еврейства.
   В независимых государствах, возникших на территории бывших республик СССР, еврейские исследования проводят как еврейские организации (Украина, Беларусь), так и академические институты (Украина, Грузия).
   В этнологии отчетливо различаются два направления в разработке еврейской темы: этнология древнего еврейства (библейский периода) на основе письменных и археологических источников и этнология еврейства нового времени, применяющая традиционные для этой науки методы, особенно часто -- этносоциологические.
   Этнологический подход к изучению иудаизма и еврейского народа применяли эволюционисты (см. выше), чтобы вписать евреев в общую схему линейного и прогрессивного развития культуры.
   Англичанин Э. Тейлор в книге "Первобытная культура" (1871) и в построенной им теории пережитков многократно обращался к примерам библейского еврейства, находя у него пережитки древнего анимизма.
   Австрийский ученый Ю. Липперт, известный своими трудами по истории религии: "Культ души в его отношении к древнееврейской религии", "Христианство, народные верования и народные обычаи", "Всеобщая история жречества" (1883) и "История культуры" (2 тт., 1886-87), несколько архаизировал библейский иудаизм и большое внимание уделил влиянию на развитие верований географической среды.
   В. Р. Смит провел сравнительный анализ религии древнего Израиля и доисламских верований кочевников Аравийского полуострова.
   Выдающийся представитель английской мифологической школы Дж. Дж. Фрэзер в книге "Фольклор в Ветхом завете" (1923) привлек данные по этнографии бесписьменных народов для сравнительного анализа еврейской религии.
   Таким образом он не столько объяснил происхождение тех или иных верований древних евреев, сколько показал их универсальность по отношению к любой мифологической системе, будь то южноамериканская или полинезийская, и представил богатый материал для библейской критики, например, последователей Ю. Вельхаузена (см. Земля Израиля (Эрец-Исраэль). Исторический очерк. Религиозная и культурная жизнь в эпоху Первого храма).
   Этнологический подход к изучению еврейской религии практиковали преимущественно исследователи-христиане.
   Они не отрицали исторической достоверности Библии, однако, вписывая еврейское наследие в глобальную картину развития человеческой культуры, они отводили ему то же место, что и мифологии кочевого бесписьменного народа.
   Традиция еврейской иудаистики находилась в полной изоляции от этих исследований, не использовала их методов и выводов.
   В то же время израильское краеведение (маддэй hа-арец) как дисциплина в высшей школе и как предмет общего образования (лиммудей Эрец-Исраэль) испытало влияние этнологической школы изучения еврейского наследия.
   В 1920-40-е гг., когда эта дисциплина складывалась в Израиле (1925 г. -- создание Историко-этнографического общества в Иерусалиме, 1944 г. -- Института фольклора и этнологии в Тель-Авиве), эволюционисты еще не утратили влияния, и был весьма популярен Фрэзер.
   Идеология сионизма, подчеркивающая связь народа с землей, влияние Эрец-Исраэль на формирование еврейской культуры, также повлияла на израильское краеведение.
   Р. Патай, вместе с И. Ривлином (см. Ривлин, семья) основавший Институт фольклора и этнологии и возглавлявший его до 1948 г., издатель журнала "Эдот" с 1945 г. и серии книг "Исследования по фольклору и этнологии" (с 1949 г.; вышло 5 томов), был ярким представителем этого направления.
   Он опубликовал сотни статей и около 30 книг, среди которых "Исследования Палестины и палестинского фольклора" (1936), "Человек и земля в еврейских обычаях, верованиях и легендах" (1942-43), "Человек и Храм в древнем еврейском мифе и ритуале" (1947), "Секс и семья в Библии и на Ближнем Востоке" (1959), "Мифы древних евреев" (1964).
   Заложенные им традиции сохраняются в системе преподавания маддэй hа-арец в Еврейском университете и других учебных заведениях Израиля.
   В развитии этнологии как науки изучение древнего Израиля по письменным памятникам не сыграло значительной роли, ее основным объектом вплоть до 1960-х гг. оставались бесписьменные народы Африки, Латинской Америки, Океании.
   В основных центрах расселения евреев в 20 в. складывались традиции еврейской этнографии и этнологии. Такими центрами были Россия, Польша, США и Эрец-Исраэль.
   Еврейская этнология в России и в 1920-е гг. в СССР разрабатывалась преимущественно в рамках еврейских организаций, но отчасти и в государственных музеях и научных учреждениях. Значительная часть публикаций была на языке идиш (см. Наука о еврействе. 1925-1947 гг., М. Винер). В Польше в последние десятилетия 19 в. еврейская этнография, демография и фольклористика составляли значительную часть этнологических исследований.
   Выходили журналы "Израэлита" (1866-1913) и "Люд" (с 1895 г.), регулярно печатавшие материалы по еврейской этнографии; отдельные статьи по демографии и антропологии еврейства печатались на страницах журнала "Здровие" (с 1885 г.) и в публикациях антропологической комиссии Академии народного творчества в Кракове. Там изучали еврейские ремесла, архитектуру синагог, описывали предметы быта и произведения иудаики. Большая часть работ по этнологии еврейства была посвящена анализу особенностей духовной культуры.
   Примером таких исследований могут служить книга Ю. Боярского "Положение евреев в прошлом и настоящем -- характер, обычаи, предрассудки" (1891) и Х. Льва "Еврейский юмор, еврейская народная мудрость" (1898), его статьи "О народной медицине и медицинских предрассудках еврейского народа" (1896), "О еврейской этнографии -- смерть и погребальные церемонии" (1899) и статьи Регины Лилиенталовой "Еврейские предрассудки" (1900), "Загробная жизнь и потусторонний мир в воображении еврейского народа" (1902), "Еврейский ребенок" (1904).
   Значительное место занимало также еврейское краеведение -- описание быта малых локальных общин, например, работа Ф. Буяка "Лиманова -- местечко в западной Галиции" (1902), "Деревня Машкенице в районе Бжега" (1914) и изучение еврейских мотивов в живописи, музыке и народном прикладном искусстве (З. Глогер "Деревянное зодчество и поделки из дерева в старой Польше", 1907-1909), К. Мокловский ("Народное искусство в Польше", 1903) и др.
   Постепенно с эмиграцией польского еврейства и его уничтожением в годы Второй мировой войны развитие польско-еврейской этнологии приостановилось, изменились научные приоритеты.
   Исследования духовной культуры в 1930-х гг. отошли на задний план, уступив место чистой этнографии и истории материальной культуры.
   Таковы исследования Х. Бегелейзена "Свадьба" (1928), "У люльки, перед алтарем, у могилы" (1929), Гизы Френкловой "Еврейские аппликации из бумаги в Польше" (1929), М. Гольдштейна "Народная культура и искусство евреев в Польше" (атлас иллюстраций, 1935), "Этнографическая комиссия Еврейского научного института в Вильно" (1925). В 1925 в Вильно был создан ИВО, возглавивший сбор фольклора на идиш, этнографическое изучение обрядов и ритуалов.
   Предвоенные годы ознаменовались подъемом интереса к еврейской этнографии и попытками сохранить для науки как можно больше сведений о традициях европейского еврейства.
   Польша располагала богатым материалом для этого; в Германии, несмотря на заметный подъем интереса к еврейской этнологии, основные исследования велись в рамках социологии, истории и демографической статистики.
   В послевоенные годы была сделана попытка продолжить этнографическое изучение польского еврейства: в Лодзи Центральный комитет польских евреев в 1945 г. издал "Инструкцию для сбора этнографических материалов периода германской оккупации". Однако такие попытки были заранее обречены на неудачу.
   Основным направлением польско-еврейской этнологии стало изучение истории материальной культуры, объекты которой в изобилии сохранились на территории Польши (В. Барановски "Плотники из Дзяложина и их работы", 1966; З. Бялы "Экономическая и культурная роль рынков и ярмарок в южной части Малой Польши в 19-20 вв.", 1968; А. Четник "Добыча янтаря и его обработка на реке Нарве", 1948-51; Й. Ястржембский "Вышивка в Билгорае", 1961; Роза Годула "Народная мебель на севере Краковской области", 1978; Р. Рейнфус "Народное кузнечное мастерство в Польше", 1983, и т. д.).
   Развивалось и еврейское историческое краеведение, например, в трудах Богумилы Шуровой "Архитектура еврейских поселений в провинции Радом во второй половине 19 в." (1982), Ф. Котулы "Местечко -- на примере Горжова Малопольского и соседних городков" (1981).
   Немногочисленные работы были посвящены духовной культуре: А. Биень "Бог высоко, дом далеко" (Варшава, 1981), Я. С. Быстронь "История обычаев в давней Польше" (Варшава, 1976).
   Все большую часть работ по еврейской этнологии составляют исследования взаимоотношений поляков и евреев или восприятия последних поляками: Алина Цала "Отношения свой-чужой в народной культуре", 1982), Ольга Гольдберг-Мулкиевич "Чужой в свадебной церемонии" (1978), "Образ еврея в польской народной культуре" (1980).
   С началом массовой иммиграции евреев в США в 1880-х гг. сложились разнообразные еврейские организации, которые ставили своей задачей не только помощь новоприбывшим, но и изучение их особенностей и документированное описание процесса их адаптации в стране (см. Соединённые Штаты Америки. Период массовой иммиграции 1881-1920 гг.). Это и заложило основы еврейской этнологии в США, обеспечило сбор материала, на который опирались исследователи в дальнейшем. В то же время американская этнология, в начале 20 в. уже развитая и популярная наука, не уделяла внимания евреям, так как считала, что модернизированное городское население (подавляющее большинство евреев осело в крупных городах США) не является подходящим объектом для этнологических исследований. Приоритет в изучении евреев США принадлежал истории и социологии (см. Социология. Социология о евреях).
   Вместе с тем часто подобные труды представляли собой пример этнической истории, например, работы Г. Фейнгольда "Сион в Америке" (Н.-Й., 1974), М. Скляра "Консервативный иудаизм" (Н.-Й., 1955), где показано, как религиозные нововведения вписываются в систему еврейской религии и, в свою очередь, влияют на аккультурацию американского еврейства; книга И. Хау "Мир наших отцов" (Филадельфия, 1976) обобщает опыт восточноевропейского еврейства в течение первых 30 лет после иммиграции.
   Этнографическими по характеру можно считать книги Дж. Брандеса "Иммигранты в свободу: еврейские общины в сельской части Нью-Джерси с 1882" (Филадельфия, 1971), С. Е. Розенберга "Еврейская община в Рочестере, 1843-1925" (Н.-Й., 1954), М. Ворспана и Л. П. Гартнер "История евреев Лос-Анджелеса" (Сан-Марино, 1970).
   Основные темы американо-еврейской этнологии -- адаптация еврейских иммигрантов, сочетание еврейских общинных институтов с реалиями американской жизни и возникновение новых, культурная антропология религии, смешанный брак и воспитание детей, ассимиляция.
   Многие из этих тем затронуты в работах С. Голдштейна и К. Голдшейдера "Американцы еврейского происхождения" (Энглвуд Клифс, 1968), С. Пола "Хасидская община Вильямсбурга" (Н.-Й., 1962), "Еврей в американском обществе" (Н.-Й., 1974; составитель М. Скляр) и "Будущее еврейской общины в Америке" (Н.-Й., 1973; составитель Д. Сидорски).
   Наиболее полно архивный материал, посвященный американскому еврейству, собран в Американских еврейских архивах в Цинциннати (штат Огайо) и в Американском еврейском историческом обществе в Валтхаме (штат Массачусетс); значителен также архив Института иммиграции в Филадельфии.
   Основные издания, печатающие информацию и исследования об американском еврействе: "Американ джуиш иербук" (с 1900), "Американ джуиш хисторикл квотерли", "Джудаизм", "Комментари", "Мидстрим".
   С конца 1960-х гг. с развитием антропологии города как важной составляющей культурной антропологии евреи оказались в центре внимания американской этнологии.
   Отдельным еврейским общинам стали посвящать статьи на страницах журнала "Американ антрополоджист", традиционные методы этнологии стали применять к изучению еврейских общественных институтов.
   Примером могут служить монографии "Еврейская семья в Нью-Йорке" (1984), "Евреи в Америке, 1621-1977" (Н.-Й., 1978).
   Евреи наряду с другими этническими группами стали объектом научного интереса во всех обобщающих трудах, посвященных этническому развитию США: "Этнические семьи в Америке. Правила и отступления" (Н.-Й., 1976), "Этничность" (Н.-Й., 1977; составители А. М. Грили и Г. Баум), "Этничность: теория и опыт" (Кембридж, 1975; составитель Н. Глейзер).
   Субдисциплины этнологии -- этнолингвистика и этноархеология -- тоже стали больше внимания уделять евреям: особый интерес представляют труды И. Фишмана о языковой ассимиляции в США и о языке идиш; значительный вклад внесли американские археологи в раскопки на территории Эрец-Исраэль.
   Особое место в еврейской этнологии занимают исследования неашкеназских общин -- сефардов, бухарских евреев, горских евреев. Этнология начала развиваться в нескольких направлениях в ишуве еще до образования Государства Израиль. Важнейшими направлениями были этническая история, краеведение, фольклористика.
   Вопросы этнической истории освещались на страницах ежеквартальника "Цион" (см. Наука о еврействе. 1925-1947) и разрабатывались целой плеядой израильских историков, посвятивших свои труды не изучению определенного исторического периода, а истории Израиля как народа на всем протяжении его существования (И. Бер, Б. Динур, И. Бен-Цви).
   Параллельно велось изучение Эрец-Исраэль и ее населения, которое включало не только исследования еврейского ишува, но и бедуинов, арабов, друзов, черкесов.
   Значительную роль в этнологии Израиля играет Институт имени И. Бен-Цви, созданный им в 1947 г. для изучения этнической истории восточных общин Израиля, народов, населяющих страну, а также истории Эрец-Исраэль и Иерусалима.
   Институт ведет большую исследовательскую и просветительскую работу, публикует книги и два журнала.
   Серия книг "Цфунот" ("Потаенные сокровища") выходит с 1956 г., в ней издаются сборники статей по истории и культуре сефардов.
   С 1990 г. в этой серии появляется все больше материалов, посвященных евреям и караимам Крыма. Постоянные авторы "Цфунот" -- И. Рацхаби (1916-2009), Й. Яхалом, М. Бен-Сассон, И. Бартал, Х. Бен-Шаммай, Эдна Энгель, Й. Тоби, Ам. Кохен, Мирьям Хойкстер. Ежеквартальники "Пеамим" (с 1979) и "Катедра" (с 1976 г.) печатают материалы многочисленных конференций, проводившихся в Институте имени И. Бен-Цви, и отдельные статьи, посвященные как ретроспективным исследованиям Эрец-Исраэль, так и современному состоянию разных этнических групп, населяющих Государство Израиль.
   В 1982 г. журнал "Пеамим" был удостоен премии Иерусалима. Исследовательская работа ведется институтом в рамках программ Еврейского университета в Иерусалиме.
   Другой исследовательский институт, также входящий в систему Еврейского университета, -- Иерусалимский институт изучения Израиля (с 1978 г.).
   Значителен его вклад в изучение еврейского и арабского населения Иерусалима. В 1991-95 гг. институт вел проект интеграции в израильское общество прибывшей из России творческой интеллигенции.
   Израильская этнология развивалась долгое время в рамках социологии (см. Социология. Социология в Израиле).
   Во всех университетах Израиля этнология до сих пор не фигурирует как отдельная наука (есть отделы социологии и антропологии), не существует и отдельного периодического издания по этнологии, работы по социальной антропологии Израиля печатаются чаще всего в журнале "Исследования социальных наук об Израиле".
   Израильская антропологическая ассоциация действует с 1949 г. Она объединяет социальных и культурных антропологов и фольклористов, несмотря на то, что в университетах богатая традиция собирания и изучения еврейского фольклора сложилась отдельно от этнологических исследований (см. Фольклор. Еврейская фольклористика).
   Еще одной точкой соприкосновения фольклористики и этнологии является Хайфский этнографический музей, где Д. Ной основал архив народного сказа.
   Значительными коллекциями бытовых и обрядовых предметов располагают Израильский музей, Музей исламского искусства в Иерусалиме, Музей диаспоры в Тель-Авиве. Среди видных израильских антропологов -- И. Чериковер, Эстер Герцог, Х. Голдберг, Ш. Деше, Э. Маркс, М. Шакед.
   ЮВЕЛИРЫ - В Библии есть упоминания о том, что с самых древних времен среди израильтян были мастера золотых и серебряных дел, например, строители скинии Бецалель и Охолиав.
   Поскольку в Библии неоднократно встречаются предостережения против изготовления серебряных и золотых кумиров, можно предположить, что со времени завоевания Ханаана это ремесло было распространено (ср. также историю о Михе и его серебряном идоле, Суд. 17). В Библии часто упоминаются всевозможные изделия из золота и серебра, в том числе культовая утварь в Храме. В книгах Эзры и Нехемии (Нех. 3:8, 31, 32) содержатся сведения о том, что в этот период мастера золотых и серебряных дел были объединены в профессиональные гильдии, которые, по всей видимости, существовали в течение всего периода Второго храма: известно, что в годы, непосредственно предшествовавшие разрушению Иерусалима, в городе был квартал, где жили мастера золотых дел. Мишна (Мид. 3:8) и Иосиф Флавий (Древ. 15:390) упоминают украшавшую иродианский храм золотую лозу с виноградными гроздьями -- "чудную величиной и искусной работой". Несколько упоминаний о еврейских ювелирах содержатся в Мишне и Талмуде. Рабби Элиэзер бен Гиркан (первая половина 2 в.) постановил, что еврейским мастерам золотых и серебряных дел возбраняется изготовление украшений для языческих идолов, однако им можно принимать от язычников заказы на ожерелья, серьги и кольца. Это постановление свидетельствует о том, что еврейские ювелиры обслуживали не только еврейских заказчиков. В Талмуде дважды упоминается (Сот. 49б, Шаб. 59а) особое золотое украшение -- Иерушалаим шель заhав (`золотой Иерусалим`), которое было принято дарить невесте; по всей видимости, это был золотой кулон с выгравированным на нем изображением стен Иерусалима. Первое упоминание о еврейских ювелирах за пределами Эрец-Исраэль содержится в талмудическом трактате Сука (51б) в описании Большой синагоги в Александрии. Талмуд сообщает, что разные группы ремесленников, в том числе мастера золотых и серебряных дел, сидели каждая в своем углу, "так что когда лишенный средств к существованию [ремесленник] приходил сюда, он опознавал своих товарищей по ремеслу и обращался к ним за помощью для себя и своей семьи". По всей видимости, речь здесь идет об организованных гильдиях.
   Монах Кузьма Индикоплов (6 в.) свидетельствует, что в период, предшествовавший арабскому завоеванию, в Александрии, еврейское население которой к этому времени значительно уменьшилось, было множество еврейских ювелиров, а в Медине их было еще больше -- триста человек, живших в одном из кварталов города. Возможно, упоминаемые Кузьмой еврейские ювелиры Медины были родоначальниками традиции еврейского ювелирного дела на юге Аравийского полуострова. В доисламской Аравии существовал клан еврейских мастеров золотых дел Звайнуга, который был побежден Мухаммадом и насильственно обращен в ислам. В средние века работа по золоту и серебру, как и другие еврейские ремёсла, была распространена в странах Средиземноморья. Материалы из Каирской генизы показывают, что в 11-12 вв. это ремесло было хорошо оплачиваемым и в высшей степени профессиональным занятием евреев в Египте и в прилегающих к нему областях до Адена. В Ираке, Персии, Йемене и в странах Магриба среди ювелиров было много евреев. В арабских странах это положение сохранялось до нового времени. Так, в 1844 г. в Багдаде из 1607 семей еврейских ремесленников и торговцев 260 были заняты ювелирным делом. В Йемене еврейские мастера золотых и серебряных дел достигли особенно высокого уровня профессионального мастерства; йеменские евреи даже верили, что немногочисленные мусульманские ювелиры Йемена -- потомки насильственно обращенных в ислам евреев. В Испании в период мусульманского владычества и в последующие времена было много еврейских ювелиров. Они состояли на службе у королевских дворов, работали практически во всех больших городах, держали собственные торговые ряды, в частности, в Туделе и Памплоне. В 1399 г. в Барселоне августинцы-отшельники заказали у еврейского ремесленника серебряную раку. Нарушая еврейский закон, еврейские ювелиры изготовляли христианские религиозные предметы; в 1415 г. Антипапа Бенедикт XIII запретил евреям делать распятия и церковные кубки.
   В 1401 г. в Арагоне и в 1419 г. в Кастилии было официально подтверждено право евреев заниматься работой по серебру. После изгнания евреев из Испании (1492) многие марраны продолжали заниматься ювелирным делом на Пиренейском полуострове и на Балеарских островах. Поселившиеся в пределах Османской империи испанские и португальские изгнанники также сохранили свое искусство. В Италии еврейские ювелиры процветали. Отступник из Феррары Эрколе деи Фидели (до крещения -- Соломон де Сесса, 1465-1519) пользовался широкой славой как изготовитель богато орнаментированных в стиле Ренессанса кинжалов и других изделий. В начале 18 в. в Венеции славился золотых и серебряных дел мастер Авраhам бен Моше Цореф (Ювелир). Есть упоминания о еврейских мастерах в Риме в 1726 г.
   С 16 в. еврейское ювелирное ремесло процветало в Богемии и Моравии. В 1560 г. император Рудольф II назначил Ицхака Гольдшейдера (Златоискусника) старейшиной богемской еврейской общины. Как свидетельствуют надгробные надписи на еврейском кладбище в Праге, работа по золоту и серебру была весьма распространенным еврейским ремеслом до 1740 г. Влияние еврейских мастеров было особенно сильно в Валахии, где евреи иногда даже возглавляли гильдии мастеров серебряных дел. В 16 в. в Эрец-Исраэль, в первую очередь в Цфате, работа по золоту считалась среди евреев одним из доходных занятий. В 18 в. еврейское ювелирное дело было тесно связано с еврейской торговлей драгоценными камнями, центром которой были Амстердам и Гамбург. В 1749 г. среди вернувшихся в Прагу евреев было восемь мастеров золотых дел, а в 1830 г. в городе было уже 55 мастеров. В Силезии еврейские ювелиры работали с середины 18 в., в остальной Германии -- лишь с середины 19 в. Еврейские ювелиры были также в Польше и Литве; в 1664 г. Хирш Желенович получил официальный титул королевского мастера золотых дел. В 17-18 вв. среди еврейских ремесленных цехов Кракова самым богатым считался цех ювелиров. В пинкасе краковского кагала (в актах конца 17 в.) этот цех назван hа-цорфим hа-недивим (`щедрые ювелиры`), так как они пожертвовали 400 злотых для завершения постройки так называемой Высокой синагоги. За это цех получил два почетных места в синагоге напротив арон hа-кодеш.
   Многие восточноевропейские ювелиры, которые были одновременно и часовщиками, с начала массовой миграции на Запад поселились в Западной Европе и Америке; до них туда прибыли немногочисленные сефардские мастера золотых и серебряных дел. Наиболее известным из первых еврейских ювелиров в США был Майер Майерс. Между 1725 г. и 1837 г. в Великобритании было зарегистрировано пятьдесят еврейских мастеров золотых и серебряных дел. В России евреи традиционно были мастерами ювелирного искусства. Еще в 17 в. в Москве, в Новомещанской слободе, заселенной после изгнания польских и шведских войск почти исключительно выходцами из Литвы и Белоруссии, жили и работали многочисленные мастера серебряных и золотых дел из Вильно, Смоленска, Витебска, Минска, Шклова, Полоцка, Мстиславля, Могилева и других городов. Подавляющее большинство этих мастеров составляли евреи, обращенные в христианство.
   В крупных городах черты оседлости и Царства Польского евреям иногда принадлежали не только ювелирные мастерские, но и фабрики по производству золотых и серебряных изделий (например, в 1878-1917 гг. существовала ювелирная фабрика И. Маршака в Киеве, на которой в 1897 г. работали 72 ювелира с подмастерьями). Среди получивших в 19 в. - начале 20 в. мировую известность ювелиров были и российские евреи. Более других скандально прославился уроженец города Мозырь И. Рухомовский (1860-193?). В середине 1890-х гг. торговцы из Очакова братья Гохман заказали Рухомовскому, который тогда работал в Одессе, золотую тиару и заплатили за нее 2000 рублей. Произведение Рухомовского было украшено сценами из "Одиссеи" и "Илиады", зооморфными орнаментами в характерном для скифов стиле. На тиаре была надпись на древнегреческом языке, гласившая, что жители города Ольвия подносят сей венец в дар Сайтаферну, который, согласно археологическим данным, был царем скифов.
   В 1896 г. "негоциант из России" Гохман предложил Венскому музею парадный головной убор скифского царя, якобы найденный в могильнике в Ольвии. Дирекция и эксперты хотели купить тиару, однако не смогли выплатить требуемую сумму. В 1898 г. произведение Рухомовского через венского посредника было за двести тысяч франков приобретено Лувром. Никто из специалистов не усомнился в ее подлинности, а С. Рейнак назвал приобретение "истинным шедевром". Только в 1903 г. появились сомнения, что тиара действительно древняя; тогда Рухомовский был приглашен в Париж и воспроизвел по памяти детали чеканки её фриза в присутствии комиссии. После этого мастер поселился в Париже, его работы пользовались популярностью (например, миниатюрный золотой скелет) и выставлялись в известных художественных салонах. Ю. Раппопорт (1851-1917) стал в 1883 г. "главным серебряником" прославленной фирмы придворных поставщиков К. Фаберже, он был одним из трех мастеров, имевших право ставить свою подпись на выполненных работах (всего в фирме было около пятисот ювелиров).
   Среди его произведений -- настольные часы с малахитом и серебром, ваза для винограда, чеканная шкатулка (Государственный исторический музей, Москва) и еще одна чеканная шкатулка, хранящаяся ныне в Государственной оружейной палате в Кремле (Москва). В 1906 г. Б. Шац основал в Эрец-Исраэль художественное училище Бецалель, в котором, среди прочего, сохранялись и развивались древние традиции еврейского ювелирного искусства, в том числе еврейских мастеров Йемена, которое художники приспосабливали к западным вкусам.
   Творчество этой группы ювелиров, а также прибывших с волнами алии из Йемена и других арабских стран мастеров золотых и серебряных дел во многом сформировало израильское ювелирное искусство (особенно традицию создания еврейских ритуальных предметов), которое получило признание во всем мире. В промышленности Израиля и его экспорте значительную роль играет производство бриллиантов (обработка шлифованных алмазов). В 1977 г. в Оксфорде под эгидой Оксфордского университета и Тарбут фаундейшн оф Америка состоялась первая международная конференция, посвященная еврейскому искусству и, в частности, еврейскому ювелирному искусству. В 1978 г. под эгидой Еврейского исторического общества Англии в лондонском Музее Альберта и Виктории была проведена выставка серебряных изделий еврейских мастеров Великобритании. В том же году факультет ювелирного искусства Академии художеств и прикладного искусства Бецалель организовал экспозицию работ студентов и декана факультета профессора А. Офира (родился в 1939 г.). Выставка с большим успехом проходила в Германии, Бельгии, Великобритании и США. С тех пор выставки иудаики, включающие ювелирное искусство, стали традиционной частью юбилейных мероприятий, международных конференций и фестивалей, например, Международная выставка иудаики "Три тысячи лет Иерусалиму" в 1996 в Иерусалиме; выставка "Ювелирное искусство и материальная культура" в Российском этнографическом музее, 2002; фестиваль еврейской культуры и искусства "Евроиудаика" в Румынии, 2007; выставка "Искусство народа Книги" в Российской государственной библиотеке искусств, 2008. Повторю несколько известных фамилий - Цойфер, Рапопорт Ю, Маршак И,А, Цореф Э, Графф Л, Рухамовский И, Шмайзнер Ш и др.
  -- ЮРИСТЫ - Израиля - Авниэль, Мордехай
  -- Бар-Нив, Цви
  -- Бен-Исраэль, Гидон
  -- Бен-Исраэль, Рут
  -- Берман, Ицхак
  -- Бутман, Гилель Израилевич
  -- Герцог, Хаим
  -- Гиносар, Роза
  -- Дайкан, Палтиэль
  -- Дорнер, Далия
  -- Зусман, Йоэль
  -- Кушнир, Йосеф
  -- Ландау, Михаэль
  -- Ливни, Ципи
  -- Линденштраус, Миха
  -- Мизрахи, Моше (полицейский)
  -- Модаи, Ицхак
  -- Нир, Нахум
  -- Ольшан, Ицхак
  -- Остер, Даниэль
  -- Ривлин, Реувен
  -- Рубинштейн, Амнон
  -- Фломин, Йехезкиель
  -- Харари, Изхар
  -- Хешин, Мишаэль
  -- О связи юридических, религиозных и моральных аспектов в еврейской традиции см. Право еврейское.
  -- О принципах судопроизводства в еврейском праве см. Юридическая процедура (в раввинских судах).
  -- О законодательстве как элементе еврейской цивилизации см. Галаха, Мишна, Талмуд, а также Кодификация Закона, Устный Закон.
  -- О судебной системе Государства Израиль см. Государство Израиль. Судебная система.
  -- Одной из главных составляющих еврейской цивилизации с древнейших времен была юридическая часть.
  -- Библия содержит множество нормативных предписаний -- законов, а также их религиозное обоснование.
  -- Значительная часть этих законов вошла -- в почти тождественных библейским формулировках -- в различные системы законодательства, принятые в современном мире.
  -- Еще более последовательно юридический характер носит Талмуд -- великое собрание правовых, этических и других принципов иудаизма.
  -- Еврейское право -- это система, которая объединяет принципы ритуала и юриспруденции, обоснованием этих принципов служит вера в откровение, данное Моисею и составляющее содержание Письменного Закона (см. Тора), а опосредованно -- и Устного Закона, кодифицированного в Талмуде.
  -- Хотя на протяжении истории неоднократно предпринимались попытки кодификации еврейского законодательства (Мишна, Шулхан арух и мн. др.), Библия и Талмуд неизменно оставались главными источниками и авторитетами еврейской юридической мысли.
  -- Несмотря на значительное место, которое занимала юриспруденция в еврейской традиции, в большинстве стран диаспоры до начала 19 в. евреи не имели возможности заниматься ею.
  -- В некоторых странах (например, в Австрии) евреев не допускали в юриспруденцию, обосновывая это тем, что право носит церковный характер и, следовательно, им могут заниматься только христиане.
  -- Во многих странах принадлежность к юридической профессии рассматривалась как знак отличия, которого недостойны чужаки, не имевшие гражданских прав.
  -- Евреи стремились проникнуть в эту закрытую для них сферу, поскольку изучение закона (в широком смысле) было у них традиционным и принадлежность к юридической профессии (как и к медицинской) считалась почетной.
  -- Многие евреи переходили в христианство ради того, чтобы получить право поступить в университет и изучать юриспруденцию или, позднее, ради разрешения заниматься юридической практикой.
  -- Несмотря на то, что крещение было обязательным условием допуска евреев к занятиям юриспруденцией, профессия оставалась весьма привлекательной для них.
  -- Она позволяла евреям достаточно обеспечить себя материально, чтобы вырваться из гетто и в то же время не зависеть от работодателя-нееврея.
  -- В большинстве стран евреям было разрешено заниматься юридической практикой примерно в то же время, когда им были предоставлены гражданские права во владениях Габсбургов -- после издания "Указа о терпимости" (1782).
  -- В Голландии и Италии евреи получили доступ к юридической профессии в результате завоевания этих стран революционной Францией.
  -- В царской России евреи были допущены в юриспруденцию лишь в 1904 г. -- в виде уступки либеральным силам (см. ниже).
  -- Только в США и британских колониях, где евреи всегда пользовались гражданскими правами, они имели возможность во все периоды беспрепятственно заниматься юридической практикой.
  -- Характер дел, в разборе которых принимали участие юристы-евреи, зависел от условий их жизни в разных странах.
  -- В России до революции 1917 г. и в Польше до Второй мировой войны многие адвокаты выступали на процессах, связанных с преследованиями евреев.
  -- В США, где евреи в качестве меньшинства были заинтересованы в защите личности путем соблюдения гражданских свобод, евреи-юристы часто выступали в делах, связанных с гражданскими правами.
  -- В Германии и Австрии, где переход в христианство в течение долгого времени был непременным условием доступа в юриспруденцию, нельзя назвать практически ни одного юриста-еврея (за исключением Г. Риссера), который профессионально занимался бы интересами евреев или уделял специальное внимание гражданским свободам.
  -- В этих странах евреи-юристы занимались теорией и разрабатывали философию права.
  -- Так, П. Лабанд (1838-1918) и Г. Еллинек (1851-1911) в Германии, Ю. Офнер (1845-1924) и Э. Штейнбах (1846-1907) в Австрии были первыми учеными, разрабатывавшими вопросы социального законодательства.
  -- Они были убежденными сторонниками правового устройства своих стран и стремились к его развитию и усовершенствованию.
  -- В Британской империи юристы-евреи подвергались дискриминации в гораздо меньшей степени, чем в большинстве стран Европы, и достигали успеха во всех областях юриспруденции; особенно много евреев было среди судей.
  -- Так, в Южной Африке в 1945-70 гг. на должности судей были назначены 11 евреев; в Австралии на высших судебных должностях были два еврея. В разное время главными судьями в британских колониях были евреи: в Уганде, Танганьике, на острове Цейлон и в Свазиленде.
  -- После Второй мировой войны евреи составили весьма значительную часть юристов, практиковавших в столицах США, Великобритании и Франции.
  -- В странах ислама евреи никогда не пользовались полным гражданским равноправием, тем не менее иногда они занимали высокие судебные посты (например, в Марокко, Ливане, Ираке). Подобная ситуация наблюдалась и в Индии.
  -- Многие евреи Великобритании сыграли выдающуюся роль в области международного права, например, Х. Лаутерпахт, Л. Оппенхейм (1858-1919).
  -- На развитие международного права оказали значительное влияние голландский юрист и государственный деятель Т. Ассер (1838-1913), австрийский юрист, создатель "чистого учения о праве" Х. Кельзен (1881-1973), австралийский юрист и еврейский общественный деятель Дж. Стоун (1907-85).
  -- Евреи были юридическими консультантами министерств иностранных дел многих государств (США, Великобритании, Нидерландов и Польши и др.), а также занимали кафедры международного права во многих европейских университетах.
  -- В Австралии не было никаких ограничений допуска евреев в юриспруденцию. Евреи занимали видные посты в адвокатуре и суде.
  -- Одним из первых в сословие адвокатов в Сиднее в 1861 г. был принят Дж. Саломонс (1836-1909), он стал высшим чиновником министерства юстиции Нового Южного Уэльса, а в 1886 г. был назначен там главным судьей.
  -- Высоких постов достигли в Новом Южном Уэльсе Г. Коэн (1840-1912), член Верховного суда этого штата в 1896-1911 гг.; Д. Леви, стал в 1919 г. спикером парламента штата; Эл. Коэн был королевским адвокатом.
  -- В штате Виктория С. Леон стал прокурором. Юристы Ф. Филлипс и Т. Финк (1855-1942) играли видную роль в политической жизни Австралии.
  -- После Первой мировой войны, несмотря на увеличение численности еврейского населения Австралии, число адвокатов-евреев уменьшилось.
  -- Важные посты в разных областях юриспруденции занимали: судья из Нового Южного Уэльса Дж. Коэн, генеральный прокурор Виктории Г. Коэн, председатель Института права Австралии Л. Брехем.
  -- Самым известным юристом был сэр Айзек Айзекс, исполнявший обязанности председателя Верховного суда Австралии в 1927 г., официально занимавший этот пост в 1930-31 гг. и назначенный после этого генерал-губернатором Австралии.
  -- После Второй мировой войны число юристов-евреев в Австралии значительно увеличилось. Высокие посты занимали А. Вольф (1899-?) -- главный судья Западной Австралии в 1959-69 гг.; Э. Коппель (1896-?) -- председатель Верховного суда Виктории (автор учебника по юриспруденции); членами Верховного суда Нового Южного Уэльса были Б. Шугермен, Д. Селби и С. Айзекс.
  -- Несколько евреев были назначены королевскими адвокатами, в том числе Ф. Филлипс, Джоан Розанов, сенатор С. Коэн (заместитель председателя лейбористской партии Австралии), М. Ашкенази и др.
  -- Дж. Стоун был профессором юриспруденции в университете Сиднея, З. Коуэн -- деканом юридического факультета университета Мельбурна, Л. Уоллер -- профессором юриспруденции в университете Дж. Монаша.
  -- До издания императором Иосифом II "Указа о терпимости" евреи не могли поступать в университеты и, следовательно, заниматься юриспруденцией.
  -- Из перешедших в христианство наиболее известен Йозеф фон Зонненфельс (1732-1817), выступавший за отмену пыток и ограничение применения смертной казни.
  -- После провозглашения указа уроженец западной Богемии (см. Чехия) Рафаэль Йоэль (1762-1827) был первым евреем, который поступил в Пражский университет и, преодолев серьезные препятствия, получил разрешение защитить степень доктора гражданского права.
  -- Первым евреем, ставшим ординарным профессором университета, был В. Вессели (1801-70). Его деятельность способствовала введению в Австрии суда присяжных (1848).
  -- Однако право заниматься юриспруденцией окончательно утвердилось лишь тогда, когда конституция 1867 г. предоставила евреям гражданское равноправие.
  -- Это было в значительной мере результатом деятельности Г. Жака (1831-94), венского юриста и политического деятеля, который ратовал за отмену всяких ограничений для евреев.
  -- Его книга "Рассуждение о положении евреев в Австрии" (1859) привлекла внимание широких кругов австрийской общественности. Однако и после предоставления равноправия евреи продолжали подвергаться дискриминации в социальном и профессиональном отношении.
  -- Многие евреи, стремясь полностью участвовать в жизни Австро-Венгрии, которую они воспринимали как образцовое для современной им Европы открытое общество, переходили в христианство.
  -- Среди них: Ю. Глазер (1831-85), ставший министром юстиции и считавшийся создателем системы австрийского уголовного права; И. Унгер (1828-1913), ставший председателем Имперского суда (оба были признаны наиболее выдающимися представителями юриспруденции в Австрии в 19 в.); за принятие социального законодательства австрийским парламентом боролись упомянутые выше Ю. Офнер и Э. Штейнбах (был председателем Верховного суда); Ф. Кляйн дважды занимал пост министра юстиции.
  -- В 20 в. юристы-евреи активно способствовали принятию ряда важных актов австрийского социального законодательства.
  -- А. Эренцвайг (1864-1935) был автором книги "Система австрийских всеобщих частных прав" (1925), Г. Краснопольский (1842-1908) -- автором полного учебника австрийского гражданского права, который был опубликован после его смерти; Б. Кафка (1881-1931; двоюродный брат Ф. Кафки), видный юрист и политический деятель Чехословакии, был профессором Немецкого университета в Праге; И. Шей фон Коромла входил в комиссию по пересмотру гражданского кодекса; И. Кланг в соавторстве с девятью ведущими юристами-евреями составил учебник австрийского гражданского права "Комментарий к книге всеобщих гражданских законов" (1931-35).
  -- В области торгового права получили известность К. С. Грюнаут (1844-1929) и О. Пишко (1876-1939); видными борцами за реформу уголовного права были В. Роде (Розенцвейг, 1876-1934), Э. Лозинг (1874-1942) и Х. Шпербер.
  -- Группа специалистов по международному праву примкнула к возглавлявшейся Х. Кельзеном (см. выше) венской школе юриспруденции, которая отвергала дуалистическую систему законодательства империи Габсбургов и плюралистическую систему законодательства, подчиненную принципам международного права.
  -- Захват нацистской Германией многих территорий, принадлежавших ранее Австро-Венгерской империи, прежде всего аншлюс Австрии и оккупация Чехии, а также победа фашистских тенденций в Венгрии и Словакии положили конец деятельности юристов-евреев в этих странах.
  -- Евреи (как и австрийская аристократия) оказались жертвой последствий распада Габсбургской империи.
  -- Первым адвокатом-евреем в Англии был Ф. Голдсмид (1808-78), принятый в сословие адвокатов в 1883 г.; принося присягу, он опустил слова "по истинной вере христианина" -- формулу, которую обязательно произносили при занятии любых официальных постов.
  -- Впоследствии все большее число евреев получало разрешение заниматься адвокатской практикой, хотя на протяжении многих лет их продолжали подвергать дискриминации.
  -- До Второй мировой войны число юристов-евреев оставалось незначительным, тем не менее некоторые из них приобрели большую известность.
  -- Дж. Джессел (1824-83) -- первый еврей в Англии, который был назначен судьей. Позднее он был признан одним из главных создателей современного права справедливости (система права, действующая наряду с общим правом и писаным статутным правом).
  -- Видными юристами в 19 в. были Дж. Уэйли (1818-73), Дж. Ф. Бенджамин, юридическая и политическая карьера которого начиналась в США, А. Кохен (1830-1914) и Дж. Льюис (1873-1911).
  -- Крупнейшим юристом-евреем в Англии был Руфус Дэниэл Айзекс (см. Рединг).
  -- После Второй мировой войны профессия юриста (особенно адвокатура) стала привлекать чрезвычайно большое число евреев.
  -- К 1970 г. членами Верховного суда были шестеро евреев: Л. Л. Кохен, которому в 1951 г. был пожалован титул барона, С. Салмон, С. Карминский, А. Мокатта, С. Шоу и Ф. Вин.
  -- Евреями были более 10% солиситоров (юридических советников, имеющих право выступать лишь в судах низшей инстанции) в главных городах страны.
  -- Резкое увеличение числа евреев-юристов в значительной степени явилось результатом общей либерализации профессии, которая раньше была открыта лишь для ограниченных социальных групп.
  -- Среди адвокатов-евреев выделялись Б. Бенас (1880-1968), занимавшийся адвокатской практикой более 60 лет; Роза Хейлброн (1914-?), первая женщина в Великобритании, ставшая "королевским адвокатом" (адвокат высшей категории); Н. Ласки, Б. Гиллис, Дж. Джексон. А. Даймонд и Айз. Джекоб приобрели известность своими выступлениями в Верховном суде.
  -- До Второй мировой войны лишь немногие евреи были преподавателями юриспруденции в университетах Великобритании; после 1945 г. число евреев-преподавателей юриспруденции стало быстро расти.
  -- Некоторые из выдающихся профессоров-евреев были эмигрантами из Германии, многие из них специализировались в области международного права.
  -- В Кембридже профессорами публичного международного права были Л. Оппенхейм и Х. Лаутерпахт (см. выше).
  -- Среди других видных юристов-евреев в Великобритании -- А. Л. Гудхарт, первый еврей, занимавший пост главы колледжа в Оксфорде, Д. Даубе, профессор гражданского права в Оксфорде, и Клара Пэлли, ставшая в 1970 г. первой женщиной -- профессором права.
  -- Ограничения занятий адвокатской практикой для евреев в Венгрии были устранены законодательством конца 1850-х гг., согласно которому для евреев открывались любые профессии.
  -- Однако успешной юридической карьере евреев по-прежнему, как и в Австрии, препятствовала религиозная нетерпимость. Многие евреи приняли христианство.
  -- Одним из первых евреев-юристов был И. Баумгартен (1850-1914), ставший судьей в Будапеште в 1886 г. и прокурором в 1896 г.
  -- Его брат К. Баумгартен (1853-1913), был первым евреем -- членом Верховного суда (назначен в 1892 г.).
  -- Впоследствии Х. Бек (1843-1928), Д. Маркус (1862-1912) и Б. Галлиа (1870-1954) были назначены членами Верховного суда; С. Дечей стал членом Королевского суда в Будапеште в 1895 г.
  -- В то же время евреев обычно не назначали профессорами венгерских университетов; Г. Шварц (1858-1920) стал профессором римского права в Будапештском университете только после принятия христианства.
  -- Во время Первой мировой войны В. Важони (1868-1926) стал министром юстиции, карьера в области юриспруденции проложила ему путь в политику, как и двум другим юристам-евреям -- Л. Вадасу (1861-1924) и Ш. Вишонтаи.
  -- После поражения в Первой мировой войне и подавления коммунистической революции в Венгрии (1919) евреи стали подвергаться организованным преследованиям; евреи-судьи и профессора юриспруденции были смещены с должности.
  -- Т. Лёв был единственным евреем, получившим пост главного судьи Апелляционного суда, однако и он вынужден был уйти в отставку, когда в конце 1930-х гг. в Венгрии усилилось влияние нацизма. Впоследствии евреи вообще были лишены права заниматься юриспруденцией.
  -- Во время Второй мировой войны все евреи-юристы были уволены с судебных и государственных постов.
  -- После окончания войны эти ограничения были снова отменены, но лишь немногие из евреев могли действительно заниматься юриспруденцией при коммунистическом режиме, и ни один еврей не занимал высших постов судей или профессоров юриспруденции.
  -- После падения коммунистического режима пали и все негласные препятствия для евреев в области юриспруденции., однако усиление антисемитизма в посткоммунистической Венгрии не способствовало успехам евреев в юриспруденции.
  -- Хотя евреи получили разрешение изучать медицину в германских университетах еще в начале 18 в., до начала 19 в. им не разрешалось изучать юриспруденцию.
  -- Лишь после революции 1848 г. в некоторых германских государствах (например, в Пруссии) евреи получили право заниматься юриспруденцией.
  -- Впоследствии евреи наталкивались на серьезные препятствия, мешавшие им занимать высшие посты в области юриспруденции -- судей, адвокатов и профессоров университетов.
  -- Многие евреи переходили в христианство, другие достигали известности своими трудами по коммерческому, публичному и международному праву, не отказываясь от еврейской религии и не занимая поэтому каких-либо официальных постов.
  -- Одним из первых юристов-евреев в Германии был Э. Ганс (1798-1839), который стал доцентом юриспруденции в Берлинском университете в 1820 г.
  -- В 1828 г., вскоре после принятия христианства, он был назначен ординарным профессором.
  -- Преемником Ганса на кафедре Берлинского университета стал также крещеный еврей Ю. Шталь (1802-61).
  -- Первым евреем, который сохранил верность своей религии и несмотря на это стал профессором права в германском университете, был Г. Дернбург (1829-1907), он возглавил кафедру права в университете Халле в 1862 г., а позднее стал профессором римского и прусского права в Берлине.
  -- Первым евреем-судьей в Германии был Г. Маковер (1830-98), назначенный вице-председателем Берлинского городского суда в 1857 г.
  -- В 1860 г. Г. Риссер стал первым евреем -- членом Высшего суда, что было особенно знаменательно, так как ранее ему как еврею было отказано в праве заниматься адвокатской практикой.
  -- Л. Гольдшмидт (1829-97), профессор коммерческого права в Гейдельбергском университете, стал членом коммерческого суда; в 1887 г.
  -- Я. Беренд (1833-1907) стал первым евреем -- членом Высшего суда Германской империи.
  -- Г. Штауб (1856-1904) и Т. Левенфельд (1848-1919) были одними из первых евреев, занявших видное место в германской адвокатуре.
  -- З. Зоммер и А. Моссе (1846-1925) были первыми евреями -- членами Высшего суда Пруссии; Н. Штейн (1859-1927) был назначен председателем Мангеймского окружного суда в 1914 г.; он был первым евреем-председателем суда в Германии.
  -- Несмотря на все препятствия, несколько евреев сумели добиться назначения на высшие судебные посты в Германской империи; многие евреи добивались профессуры в германских университетах.
  -- Однако в конце 19 в. в Германии все еще существовала дискриминация по отношению к евреям.
  -- Так, Х. Прейс (1860-1925), научный авторитет в области конституционного права, 36 лет ждал профессорского звания Берлинского университета.
  -- Прейс стал председателем комитета, составившего после 1918 г. проект Веймарской конституции, которая испытала влияние его трудов, а также трудов еще троих евреев -- специалистов по конституционному праву: П. Лабанда (см. выше), Г. Еллинека (см. выше) и А. Арндта (1849-1926).
  -- Среди профессоров-евреев, принявших христианство, выделялись Ф. Френсдорф (1833-1931), специалист по истории права, Э. Лёнинг (1843-1919), профессор конституционного и международного права, и его брат Р. Лёнинг (1848-1903), который в течение 20 лет был профессором уголовного права в Йенском университете.
  -- Конец Германской империи и образование Веймарской республики привели к отмене всех ограничений для евреев в области юриспруденции.
  -- Доля евреев в общем числе юристов значительно превышала их долю в общем населении Германии (к 1932 г. евреи составляли 20% всех юристов страны).
  -- Некоторые евреи были выдающимися адвокатами.
  -- О. Ландсберг (1869-1957) был министром юстиции в первом правительстве Веймарской республики.
  -- После 1918 г. в Германии резко увеличилось число евреев-судей.
  -- Еще более возросло число евреев-правоведов: Г. Канторович (1877-1940) в 1929 г. был назначен ординарным профессором юриспруденции и уголовного права в университете г. Киль, А. Нуссбаум (1877-1964) в 1921 г. стал профессором юриспруденции в Берлинском университете, Х. Кельзен (см. выше) в 1929 г. -- профессор Кельнского университета.
  -- Все евреи-профессора юриспруденции потеряли свои посты после 1933 г., многие эмигрировали в США.
  -- После прихода нацистов к власти в Германии евреев постепенно устранили из всех областей юриспруденции.
  -- Судьи и профессора права были сняты со своих постов в 1933 г., однако лишь в декабре 1935 г. евреям было запрещено заниматься адвокатской практикой.
  -- После Второй мировой войны в Германии было небольшое число юристов-евреев, большинство занималось делами, связанными с репарациями немецкими.
  -- И. Нойбергер был министром юстиции земли Северный Рейн--Вестфалия.
  -- Несколько евреев занимали посты в адвокатуре и в университетах.
  -- Под властью Османской империи в Эрец-Исраэль лишь небольшое число евреев имело право заниматься адвокатской практикой.
  -- Г. Фрумкин (1887-1960; см. Фрумкин, семья) был единственным адвокатом-евреем в Иерусалиме, когда город был занят англичанами.
  -- В 1918-20 гг. он был членом иерусалимского арбитражного суда, а в 1920 г. стал единственным евреем, членом Верховного суда Палестины, и оставался на этом посту до окончания британского мандата.
  -- Британские мандатные власти учредили в Иерусалиме Школу правоведения (1921) для подготовки юристов; большинство квалифицированных юристов, практиковавших в стране в момент провозглашения Государства Израиль, были выпускниками этой школы.
  -- Иерусалимская школа ("классы юриспруденции") не давала академического юридического образования, поэтому в 1926 г. курс права еврейского был введен в Еврейском университете в Иерусалиме.
  -- Факультет права и экономики был открыт в 1935 г. в Тель-Авиве.
  -- В 1948 г. и юридический факультет Еврейского университета, и Школа правоведения были закрыты, а в 1949 г. новый факультет права был открыт в рамках Еврейского университета.
  -- Формальные юридические курсы при Тель-Авивском университете были открыты в 1959 г., когда факультет права и экономики был объединен с аналогичным факультетом Еврейского университета.
  -- В 1966 г. юридический факультет Тель-Авив. университета отделился от иерусалимского.
  -- В 1970 г. в Университете Бар-Илан было открыто отделение еврейского права.
  -- Многие юристы-олим, изучавшие юриспруденцию в других странах, получали право заниматься адвокатской практикой в Израиле после сдачи экзаменов Израильской коллегии адвокатов для иностранного студентов и прохождения определенного срока специальной подготовки.
  -- Высший судебный орган Израиля -- Верховный суд, который является высшей апелляционной инстанцией, а также Высшим судом справедливости, в функции которого входит защита свободы личности граждан Израиля и охрана правопорядка.
  -- Председателями Верховного суда были: М. Змора в 1948-54 гг., И. Олшан в 1954-65 гг., Ш. Агранат в 1965-76 гг., И. Зусман (1910-82) в 1976-80 гг., М. Ландой в 1980-82 гг., И. Каhан (1913-85) в 1982-83 гг., М. Шамгар в 1983-95 гг., А. Барак с 1995.
  -- Заместителями председателя Верховного суда были И. Олшан в 1953-54 гг., Ш. З. Хешин (1903-53) в 1954-59 гг., Ш. Агранат в 1959-65 гг., М. Зильберг в 1965-70 гг., И. Зусман в 1970-76 гг., М. Ландой в 1976-80 гг., Х. Коhен в 1980-81 гг., М. Шамгар в 1982-83 гг., М. Элон в 1988-93 гг., А. Барак в 1993-95 гг.
  -- Членами Верховного суда, сыгравшими большую роль в развитии израильской юриспруденции и судебной системы, были: М. Дункельблюм (1889-91) в 1948-51 гг., М. Бейский в 1979-91 гг., Мирьям Бен-Порат в 1977-88 гг., С. Асаф в 1948-53 гг.
  -- В 1990-х гг. ряд известных израильских судебных деятелей, в том числе председатели Верховного суда М. Шамгар, А. Барак и др., активно выступали за превращение Верховного суда в главного гаранта сохранения демократического и светского характера еврейского государства.
  -- Усиление влияния судебно-юридических органов на принятие решений в общественной и политической сферах (так называемый судебный активизм) вызвало недовольство как ультраортодоксальных религиозных партий, для которых сам факт подчинения религиозных судов (см. Бет-дин) Верховному суду представляется серьезной проблемой, так и среди политических деятелей светских партий и ряда юристов, недовольных попытками поставить высший судебный орган над исполнительной и законодательной властью.
  -- Многие израильские юристы сыграли большую роль в изучении различных отраслей права, в том числе А. Барак -- специалист в области гражданского права, в частности, имущественного, вексельного и коммерческого права, а также конституционного права; Б. Акцин -- специалист в области государственного права, автор книг "Фундаментальные проблемы публичного права", "Государство и нация", "Проект конституции Израиля" и др.; Рут Габизон (родилась в 1945 г.), профессор Еврейского университета в Иерусалиме, в 1996-99 гг. -- председатель Всеизраильского общества защиты гражданских прав, ведущий специалист в области гражданского права; Рут Лапидот (родилась в 1930 г.) -- ведущий специалист в области международного права, член Гаагского международного трибунала, автор девяти книг; М. Элон -- крупный специалист в области еврейского права, автор книг "Свобода личности и пути взимания долга в соответствии с еврейским правом", "Внедрение религиозных законов в законодательство Израиля и в судебную практику государственных и религиозных судов", "Предметный указатель к сборникам галахических вопросов и ответов еврейских мудрецов Испании и Северной Африки" (тт. 1-5).
  -- Эмансипация евреев в Италии завершилась в 1870 г. с эмансипацией евреев Рима.
  -- Евреи быстро заняли видное место среди правоведов, в том числе профессоров юриспруденции, однако лишь немногие из них приобрели известность в качестве адвокатов и судей, несмотря на отсутствие законодательных ограничений.
  -- Одним из этих немногих был Л. Мортара (1855-1937), ставший председателем Верховного (кассационного) суда и министром юстиции.
  -- Одним из первых евреев, занявших кафедру права, был Ч. Виванте (1855-1944), ставший в 1882 г. профессором коммерческого права в университете Пармы.
  -- Виванте был основателем новой итальянской школы в изучении коммерческого права и автором стандартного учебника в этой области юриспруденции.
  -- Выдающимся криминологом был Ч. Ломброзо.
  -- Ряд итальянских евреев приобрел известность в качестве историков права: В. Колорни (1912-?) исследовал применение права еврейского в Италии, начиная с римской эпохи; Дж. Сегре (см. Сегре, семья) был профессором римского права в Туринском университете; Э. Вольтерра (1904-?), сын В. Вольтерра, был профессором римского права в четырех итальянских университетах; А. Латтес (1858-1940) был авторитетом в области морского права.
  -- После Первой мировой войны евреи преподавали юриспруденцию почти во всех итальянских университетах.
  -- Некоторые из них принимали активное участие в еврейской общественной деятельности.
  -- Так, М. Фалько (1884-1943), профессор церковного права в Миланском университете, был убежденным сионистом; Ч. Витта (1873-1956), профессор административного права во Флоренции, был там главой еврейской общины.
  -- Г. Тедески (1907-?) до 1939 г. возглавлял кафедру права в ряде итальянских университетов и был одним из редакторов главного еврейского периодического издания в Италии "Рассенья мензилле ди Исраэль".
  -- В 1932 г. он предложил принять конвенцию об антисемитизме под эгидой Лиги Наций.
  -- После принятия расистского законодательства в Италии он уехал в Эрец-Исраэль. В 1949 г. он стал профессором гражданского права Еврейского университета в Иерусалиме. Был членом Израильской академии наук, удостоен Государственной премии Израиля (1954).
  -- Антисемитские законы, принятые в 1938 г., запрещали евреям занимать университетские посты.
  -- В течение года все евреи-профессора юриспруденции были уволены, в том числе Ч. Витта, Э. Вольтерра, Дж. Сегре, Т. Аскарелли (1903-1959), профессора коммерческого права в университете Феррары и других итальянских городов; Ф. Каммео (1872-1939), профессор административного права в университете Болоньи; В. Колорни и М. Фалько (см. выше).
  -- После 1945 г., однако, многим профессорам-евреям были возвращены их посты: Вольтерра стал ректором университета Болоньи (1947), Аскарелли был назначен профессором коммерческого права в Римском университете; А. П. Серени (1908-67) был восстановлен на кафедре международного права в университете Феррары.
  -- В 19 в. в Канаде не было видных юристов-евреев; лишь в 1914 г. впервые еврей С. Шульц был назначен судьей графства в провинции Британская Колумбия.
  -- Затем до 1929 г. в Канаде не было судей-евреев, за исключением Дж. Коhена, занимавшего судейский пост в Торонто в 1918-30 гг.
  -- После Второй мировой войны евреев все чаще назначали на судейские посты. Ряд евреев был назначен членами высших судов канадской провинций.
  -- В 1970 г. Б. Ласкин (1912-84) стал первым евреем -- членом Верховного суда Канады.
  -- После Второй мировой войны многие канадские евреи стали видными адвокатами: Х. К. Гольденберг (1907-96), Ч. Гевси (1906-67), Б. Гасс (родился в 1905 г.) и др. Многие из них занимали высокие судейские и государственные посты.
  -- Несколько евреев занимали высокие должности в канадских университетах: Дж. Финкельман (родился в 1907 г.), профессор трудового права и научный авторитет в области трудовых отношений; М. Коhен (родился в 1910 г.), декан юридического факультета университета Мак-Гилл, и др.
  -- До завоевания Голландии революционной Францией в 1795 г. евреям не разрешалось заниматься юриспруденцией.
  -- Первым евреем, формально принятым в сословие юристов, был И. Д. Мейер (1780-1834), позднее ставший судьей в Амстердаме и секретарем правительственной комиссии по составлению проекта новой конституции Нидерландов (1815).
  -- Антисемитские предрассудки воспрепятствовали его назначению на более высокие посты, и он вернулся к частной адвокатской практике. М. Ассер (1754-1826), активный сторонник эмансипации евреев, стал в 1798 г. первым евреем -- членом амстердамского окружного суда; он заложил основы голландского коммерческого права.
  -- Его сын К. Ассер (1780-1836) был генеральным секретарем министерства юстиции (1815-36) и оказал значительное влияние на законодательство Голландии в период господства Наполеона I.
  -- По инициативе брата Наполеона Луи Бонапарта (в 1806-10 гг. король Голландии) К. Ассер составил в 1808 г. устав еврейской консистории; в 1828 г. он был назначен председателем Верховного комитета еврейских конгрегаций. Ассер -- автор трудов по юриспруденции и истории голландского еврейства.
  -- В 19 в. в Нидерландах выдвинулось еще несколько крупных юристов-евреев: И. Э. Гудсмит (1813-82) -- первый еврей, ставший профессором права в Нидерландах (1858); М. Х. Годфруа (1814-82) -- первый еврей, занявший пост министра юстиции в правительстве Нидерландов (1860). К. Ассер (1843-98), внук упомянутого выше К. Ассера, был судьей в Гааге, а позднее -- профессором гражданского права в Лейдене.
  -- А. А.де Пинто (1828-1908), один из авторов нидерландского уголовного кодекса 1886 г., был заместителем председателя Верховного суда. Самым выдающимся юристом был Т. М. К. Ассер (из семьи Ассеров, см. выше).
  -- В 1911 г. ему была присуждена Нобелевская премия мира. Другим видным специалистом по международному праву был Ж. Оппенхейм (1849-1924), профессор международного права в Лейдене.
  -- В конце 19 в. число видных юристов-евреев в Нидерландах было непропорционально велико по сравнению с общей численностью евреев в стране.
  -- В 20 в. евреи Л. Э. Виссер (1871-1942) и М. Полак (1865-1938) были назначены членами Верховного суда.
  -- Э. ван Раальбе (1841-1921) был назначен министром юстиции в 1905 г.
  -- В течение 40 лет кафедру права в Лейденском университете возглавлял Э. М. Мейерс (1880-1954).
  -- Немногие из евреев страны пережили Катастрофу европейского еврейства, однако после Второй мировой войны два еврея -- И. Самкалден (1912-95) и К. Полак (1909-81), сын М. Полака (см. выше), -- некоторое время занимали пост министра юстиции.
  -- Евреям Царства Польского (под властью Российской империи) обычно отказывали в звании присяжного поверенного до 1904 г., когда были допущены известные послабления в этом отношении.
  -- В тех частях Польши, которые до 1918 г. находились под властью Австрии и Пруссии, число евреев-юристов было невелико; евреи стремились переезжать в большие города, например, в Вену, Берлин и т. п., где у них были большие возможности изучать юриспруденцию и заниматься адвокатской практикой.
  -- Э. Ритнер (1845-?) после принятия христианства стал профессором церковного права во Львовском университете и государственным секретарем по делам Галиции.
  -- После обретения Польшей независимости в 1918 г. евреям было предоставлено формальное право заниматься адвокатской практикой, однако существовала дискриминация как в отношении статуса евреев в юридической профессии вообще, так и в назначении их на высшие посты в адвокатуре или в суде.
  -- К 1931 г. около половины всех польских адвокатов были евреями, а в тех местностях, где концентрация еврейского населения была велика, число адвокатов-евреев было еще выше.
  -- В связи с ростом судебных издержек заработки адвокатов постоянно уменьшались, и польская адвокатура увидела в преследовании евреев способ убрать конкурентов.
  -- Было ограничено право евреев занимать определенные юридические посты и число евреев, имевших право заниматься адвокатской практикой.
  -- Тем не менее некоторые евреи преуспели и в этих условиях: Г. Гласс (1864-1929) был окружным судьей с 1918 г. до конца жизни; М. Аллерханд (1863-1942) представлял Польшу в Международном суде в Гааге; Я. Я. Литауэр стал членом Верховного суда.
  -- Ряд адвокатов-евреев -- В. Брокман (1879-1943), Л. Ландау и Л. Беренсон (1885-1943) -- известны своими выступлениями на политических процессах, где они защищали евреев, ставших жертвами антисемитских нападок.
  -- Установление коммунистического режима в Польше в конце Второй мировой войны на время прекратило дискриминацию юристов-евреев, тем более что большинство из них погибло во время Катастрофы.
  -- Некоторые из выживших работали в университетах: Я. Литауэр был профессором гражданского права в Лодзинском университете, Е. Савицкий (Рейслер, 1908-67) -- профессором уголовного права в Варшавском университете, М. Мушкат (родился в 1915 г.) -- профессором международного права в Варшавском университете, М. Лакс (родился в 1914 г.) -- директором Института юриспруденции и членом Польской АН.
  -- С. Куровский (1898-1959) был главным представителем Польши на Нюрнбергском процессе (см. Военных преступников процессы), Л. Хайн был заместителем министра юстиции в 1945-49 гг. В 1967 г. М. Лакс был назначен членом Международного суда в Гааге от Польши.
  -- Антисемитский характер политики польского коммунистического режима, который проявлялся все более откровенно, привел к эмиграции нескольких крупных юристов из Польши.
  -- В частности, еще в 1957 г. М. Мушкат уехал в Израиль, где стал профессором международного права в Тель-Авивском университете.
  -- В Израиле он опубликовал труды: "Каввей иесод ба-мишпат hа-бенлеумми" ("Основы международного права", в 2-х томах, 1959-61) и "Хитпаттхуйот хадашот ба-мишпат у-ве-иргуним бенлеуммиим" ("Новые явления в международном праве и в международных организациях", 1967).
  -- Россия
  -- В российском суде до судебной реформы 1864 г. не было адвокатов, а были поверенные, ходатаи по делам, среди них могли быть и евреи.
  -- С 1832 г. при коммерческих судах был введен институт присяжных стряпчих, в рядах которого были евреи, например, О. Рабинович, Я. Серебряный.
  -- В Прибалтийском крае по местным законам не существовало никаких ограничений для евреев, желавших заниматься адвокатской практикой.
  -- Так, в 1816 г. юстиц-коллегия по лифляндским и эстляндским делам выдала еврею С. Вульфу, окончившему юридический факультет Дерптского университета, свидетельство на "хождение по делам".
  -- Юстиц-коллегия согласилась назначить С. Вульфа на освободившуюся при коллегии должность консулента (консультанта), но министр духовных дел и народного просвещения князь А. Голицын в ответ на запрос Сената написал, что "наука о праве содержит в себе учения (церковное право), которые не согласуются с религией еврея и доколе пребудет он в своей вере, до тех пор не может он... производить юриспруденцию на практике, без противоречия своему исповеданию и сообразно делу христианской веры". Тем не менее с конца 1820 г. С. Вульф занимался юридической практикой.
  -- В Царстве Польском адвокатом мог быть только дворянин.
  -- Закон 1866 г. о принятии на гражданскую службу евреев, получивших ученые степени, открыл евреям доступ в адвокатуру.
  -- В 1868 г. были назначены первые четыре еврея-адвоката при гражданском трибунале.
  -- В 1872 г. в Варшаве было уже три еврея-адвоката при апелляционном суде, 59 при гражданском трибунале и варшавском мировом суде.
  -- Судебная реформа 1864 г. создала в России демократический суд и привела к возникновению общественно-правового института адвокатуры.
  -- Судебные уставы 1864 г. не содержали никаких ограничений для евреев, любой подданный империи, имевший соответствующее образование и прослуживший не менее пяти лет по судебному ведомству или пять лет занимавшийся судебной практикой под руководством присяжных поверенных как их помощник, мог заниматься адвокатской практикой.
  -- Несмотря на то, что с 1889 г. в России стали вводиться ограничения для евреев, желающих заниматься адвокатской практикой (см. ниже), в стране было значительное число евреев-присяжных поверенных, многие из которых имели всероссийскую известность.
  -- Крупнейшими адвокатами были М. Винавер, О. Грузенберг, А. Гольденвейзер, С. Кальманович (1855-?), М. Кулишер (см. Кулишер, семья), А. Пассовер (1840-1910), Г. Слиозберг, а также Э. Банк (1840-91), Л. Айзенберг, Г. Барац (1835-1922), Г. Блюменфельд, Л. Бриллиант, С. Вейсенберг (1863-?), А. Гимерсон (1864-?), А. Гордон, И. Гуревич, В. Мандель, Э. Мандель, А. Марголин, Л. Нисселович, М. Ратнер (1871-1917), Н. Фридман, О. Шайкевич, М. Шефтель, В. Якубсон (1861-?).
  -- Поскольку государственная служба была для евреев фактически закрыта с начала 1880-х гг. (см. ниже), многие евреи по окончании юридического факультетов университетов становились помощниками присяжных поверенных.
  -- В 1870-80-х гг. со стороны реакционных органов печати усилились нападки как на сам институт присяжных поверенных, так и на адвокатов-евреев, которым приписывали различные пороки и требовали исключить их из сословия.
  -- В условиях укрепления реакции в царствование Александра III (1881-94) нападки на евреев усилились.
  -- "Журнал гражданского и уголовного права" (1889, N 6) утверждал, что "наплыв" евреев в сословие присяжных поверенных -- явление ненормальное и вообще нельзя отрицать, что у евреев есть неприятные черты.
  -- В статье было прямо указано, что необходимо ввести ограничения, так как адвокаты-евреи более талантливы, обладают большими знаниями, более внимательно относятся к своим клиентам.
  -- Под воздействием антиеврейской пропаганды некоторые провинциальные суды старались не допустить вступление евреев в сословие присяжных поверенных.
  -- В 1889 г. министр юстиции Н. Манасеин представил Александру III доклад; основной вывод доклада император утвердил в виде примечания к статье 380 Учреждения судебных установлений: "В 1889 г. Высочайше повелено, чтобы принятие в число присяжных и частных поверенных лиц нехристианского вероисповедания подлежащими судебными установлениями и советами присяжных поверенных впредь до создания особого по сему предмету закона допускалось не иначе, как с разрешения министра юстиции по представлениям о сем председателей означенных установлений и советов".
  -- Вскоре стало понятно, что под лицами нехристианских исповеданий подразумевались исключительно евреи.
  -- В секретной части доклада говорилось, что в дальнейшем министр юстиции не будет давать разрешение на зачисление в сословие присяжных поверенных евреев, пока точная процентная норма для них не будет установлена законом и пока число адвокатов-евреев не сократится до этой нормы.
  -- Как многие антиеврейские мероприятия, этот закон был принят не через Государственный совет, а в обход его на основании высочайше утвержденного доклада. До 1904 г. ни один еврей не был зачислен в присяжные поверенные.
  -- Во 2-й половине 1890-х гг. комиссия под председательством министра юстиции Н. Муравьева занималась составлением особого закона о евреях в адвокатуре.
  -- В выработанном проекте нового закона говорилось, что число присяжных поверенных "лиц нехристианского вероисповедания" не должно превышать "десяти процентов общего числа присяжных поверенных, имеющих местожительство в пределах того округа".
  -- В объяснительной части записки говорилось, что введенные ограничения для лиц нехристианских вероисповеданий (имелись в виду исключительно евреи) объясняются тем, что их "нравственные начала далеко не находятся в соответствии с теми требованиями, которые жизнь христианского государства предъявляет к деятельности правительственных и общественных установлений".
  -- Кроме того, составители доклада опасались, что евреи могут возглавить в различных городах Советы присяжных поверенных.
  -- Один из членов комиссии, известный адвокат Ф. Плевако, предлагал ввести ограничения и для крещеных евреев.
  -- Он писал: "Для принятия в сословие присяжных поверенных некоторых разрядов лиц должно служить не вероисповедальное начало, а начало национальности, принадлежности к известному народу или племени". Предложения комиссии Н. Муравьева не были утверждены.
  -- В июне 1904 г., после убийства министра внутренних дел В. Плеве, на этот пост был назначен князь П. Святополк-Мирский, который начал проводить либеральный курс, в рамках которого в июне 1904 г. шесть евреев -- помощников присяжных поверенных, находившихся в этом статусе много лет и ставших к этому времени известными адвокатами (в том числе Г. Слиозберг, М. Винавер, О. Грузенберг, М. Кулишер), были утверждены в звании присяжных поверенных.
  -- После манифеста 17 октября 1905 г. (см. Россия. Евреи России в конце 19 в. - начале 20 в. Евреи России в годы революции 1905-1907 гг.) евреев беспрепятственно зачисляли в сословие присяжных поверенных, однако фактически это прекратилось уже в 1906 г., после подавления революции.
  -- В 1912 г. в условиях усилившейся антисемитской политики российского правительства было опубликовано разъяснение Сената, которое ограничения, существовавшие в статье 380 Учреждения судебных установлений для зачисления евреев в присяжные поверенные, распространило и на зачисление в помощники присяжных поверенных.
  -- 29 декабря 1915 г. Совет министров одобрил решение Особого совещания при министерстве юстиции о возможности зачисления евреев в присяжные поверенные на основании процентной нормы (от 5 до 15%).
  -- Евреев, проработавших помощниками присяжных поверенных установленный законом срок, разрешалось зачислять и сверх нормы, но ограничение для поступления в помощники присяжных поверенных было подтверждено: "Прием евреев в помощники присяжных поверенных прекратить вплоть до установленной повсеместно соответственной нормы евреев в составе присяжных поверенных с тем, чтобы впоследствии евреи принимались в помощники с соблюдением вышеизложенной процентной нормы".
  -- Судебные уставы 1864 г. не предусматривали никаких ограничений для присяжных заседателей, они были введены во время царствования Александра III.
  -- Комиссии, составлявшие списки лиц, которые могли стать присяжными заседателями в губерниях черты оседлости, обязаны были следить за тем, чтобы процент евреев в списках не превышал процента евреев в данной местности. Еврей не мог стать старшиной присяжных заседателей в этих губерниях.
  -- Еще в царствование Александра I (1801-25) было разрешено принимать на государственную службу евреев, имевших ученые степени по медицине или степень доктора по другим факультетам, но, кроме нескольких врачей, никто этим воспользоваться не смог.
  -- 10 апреля 1844 г. секретным высочайшим повелением было запрещено назначать евреев на государственную службу.
  -- Высочайше утвержденный журнал Еврейского комитета от 31 марта 1856 г. восстановил это право для евреев со степенью доктора.
  -- В 1860-х гг. начали принимать на государственную службу евреев, имевших ученые степени, при этом университетский диплом первой степени приравнивался к ученым степеням.
  -- В Своде законов, опубликованном в 1896 г., было сказано: "Различие вероисповедания или племени не препятствует определению на службу, если желающие вступить в оную имеют на сие право... Евреи, имеющие ученые степени, допускаются на службу по всем ведомствам... лица из евреев поступают в государственную службу порядком, предписанным для них в Уставе духовных или иностранных исповеданий".
  -- В 1860-х гг. евреев стали принимать на службу в Сенат и министерство внутренних дел. Евреев назначали служебными следователями, они работали в органах прокуратуры.
  -- Так, А. Пассовер был секретарем прокурора Московской судебной палаты, исполнял обязанности судебного следователя, был товарищем прокурора Владимирского окружного суда, а затем Одесского окружного суда; Я. Тейтель с 1877 г. исполнял обязанности судебного следователя, в 1880 г. был утвержден в этой должности, с 1904 г. был членом Саратовского окружного суда.
  -- Но почти все евреи оставили должности в прокуратуре или суде, так как даже в эпоху реформ их не продвигали по службе.
  -- В правительствующем Сенате служили: М. Шафир (184? -- после 1917 гг.), обер-секретарь 4-го департамента, затем обер-прокурор департамента герольдии Сената, вышел в отставку в 1906 г. в чине действительного статского советника; Г. Трахтенберг, обер-секретарь кассационного департамента; А. Думашевский (около 1837-87 гг.), обер-секретарь 3-го департамента Сената, редактор "Судебного вестника"; Э. Банк, обер-секретарь четвертого департамента Сената, товарищ председателя Петербургского коммерческого суда; чиновником высокого ранга был Я. Гальперн, вице-директор департамента в министерстве юстиции. В 1912 г. Я. Тейтель и Я. Гальперн под давлением министра юстиции И. Щегловитова были вынуждены подать в отставку.
  -- После победы Февральской революции 1917 г. распоряжением министра юстиции А. Керенского на пост сенатора были назначены: Г. Блюменфельд -- в гражданский кассационный департамент, И. Гуревич -- в судебный департамент, М. Винавер -- в гражданский кассационный департамент, О. Грузенберг -- в уголовный кассационный департамент.
  -- Хотя евреи, отказавшиеся креститься, не могли возглавлять кафедры, некоторые из них внесли большой вклад в развитие юриспруденции, теории государства и права: М. Острогорский (1854-1921), депутат 1-й Государственной думы государственной, автор книг "Женщина с точки зрения общественного права" (на французском языке, 1892), "Демократия и организация политических партий" (на французском языке, 1903), "Демократия и партийная система в Соединенных Штатах" (на английском языке, 1910); Г. Слиозберг, редактор журнала "Вестник права", автор книг "Правовое и экономическое положение евреев в России" (1907), "Сборник действующих законов о евреях"; А. Думашевский, редактор "Судебного вестника", издатель "Систематического свода кассационных решений"; И. Оршанский, автор книг "Евреи в России" (1872), "Русское законодательство о евреях" (1877), "Исследования по русскому праву обычному и брачному", "Исследование по русскому праву семейному и наследственному" (СПб., 1877); М. Кулишер, автор книг "Развод и положение женщины" (1896), "Миф о ритуальном убийстве" (1901), "Основы уголовного, гражданского и торгового права четыре тысячи лет тому назад" (1909); М. Шафир, автор многих статей по юридическим проблемам, издатель юридических сборников "Законы о судопроизводстве и взысканиях гражданских"; С. Барац, автор книги "Курс вексельного права".
  -- Евреи-юристы играли выдающуюся роль в борьбе за расширение прав еврейского населения России, в защите евреев и их прав на судебных процессах.
  -- Так, Г. Слиозберг в 1889 г. стал юридическим советником по еврейским делам барона Г. Гинцбурга (см. Гинцбург, семья) и возглавил правовую защиту еврейских интересов в Сенате и министерствах.
  -- По представленным Г. Слиозбергом жалобам многие принципиальные дела были решены в Сенате в пользу евреев.
  -- В 1899 г. было образовано Бюро защиты в целях отстаивания прав и интересов евреев путем организованной юридической деятельности.
  -- Большую роль в этом играли М. Винавер, Г. Слиозберг, М. Кулишер, Л. Айзенберг, М. Шефтель, С. Вейсенберг и др.
  -- Бюро защиты подготовило материалы по ритуальному процессу Д. Блондеса (1900-1902; в защите Д. Блондеса участвовал О. Грузенберг), по ритуальному процессу М. М. Бейлиса (в защите принимал участие О. Грузенберг), участвовало в подготовке судебных исков пострадавших от погрома в Кишиневе (иски представляли О. Грузенберг, С. Кальманович и присяжный поверенный Л. Куперник), в представлении судебных исков пострадавших от погрома евреев и защите членов еврейской самообороны, обвиненных в нападении на христиан (в подготовке исков участвовали М. Винавер и Г. Слиозберг, в защите -- Л. Куперник, М. Мандельштам /1866-1934/, М. Ратнер /1871-?/, М. Кроль /1862-1942/, секретарь группы защитников и гражданских истцов).
  -- Адвокаты-евреи отличались мужеством, отстаивая интересы своих клиентов, расследуя антисемитские провокации министерства юстиции и министерства внутренних дел.
  -- Иногда юристы подвергались преследованиям; так, присяжный поверенный Л. Геллерсон (1864-?) за речь, произнесенную в суде по делу о еврейском погроме в Белостоке, был привлечен к судебной ответственности и приговорен к годичному заключению.
  -- Это был единственный в России случай уголовного наказания адвоката за речь, произнесенную в суде.
  -- За участие в независимом расследовании обстоятельств убийства А. Ющинского (см. М. М. Бейлис) А. Марголин был привлечен Киевским окружным судом к дисциплинарной ответственности и исключен из сословия присяжных поверенных (восстановлен после Февральской революции).
  -- Первые женщины-юристы в России, которые пытались заниматься адвокатской практикой, сталкивались с решительным сопротивлением властей, которые не хотели допускать их ни к каким видам судебной и юридической деятельности.
  -- Еще более сильное противодействие испытывали женщины-еврейки. Екатерина Флейшиз (1888-1968), первая женщина-адвокат, была вынуждена уйти из адвокатуры; Елена Гальперина-Гинзбург (1884-1922) не получила ответа на прошение в правительствующий Сенат о возможности заниматься юридической деятельностью.
  -- Евреи сыграли выдающуюся роль в развитии советской юридической науки.
  -- В Советском Союзе и с 1991 г. в России было много адвокатов-евреев, среди них: И. Брауде (1885-1955), крупнейший советский адвокат-криминалист 1920-30-х гг., автор книг "В уголовном суде", "Записки адвоката"; Д. Ватман (1923-94), специализировавшийся в области жилищного права, заведующий сектором гражданско-правовых проблем Института судебной защиты, автор книг "Адвокат в гражданском процессе" (1969), "Адвокат в СССР" (1971), "Право на защиту" (1973), "Рассматривание дел о выселении" (1974); А. Липскеров (1883-1958), один из первых советских адвокатов, с 1917 г. член коллегии правозаступников, известный адвокат-криминалист; В. Россельс (1886-1971), адвокат-криминалист, прекрасный судебный оратор, автор книги "Защитник в советском суде"; И. Склярский (1919-82), в 1961-82 гг. -- заместитель председателя президиума Московской городской коллегии адвокатов; А. Тагер (1888-1939), с 1911 г. -- помощник присяжного поверенного в Москве, член чрезвычайной следственной комиссии по расследованию преступлений министров царского правительства (юрконсультант), был одним из защитников социалистов-революционеров на процессе 1922 г., председатель комиссии по изучению проблем судебной психологии, автор книги "Царская Россия и дело Бейлиса"; Ф. Хейфец (родился в 1927 г.), в 1987-89 гг. -- заместитель председателя, в 1989-93 гг. -- председатель Московской городской коллегии адвокатов.
  -- Некоторые адвокаты-евреи защищали людей, подвергавшихся в Советском Союзе преследованиям по политическим причинам, мужественно отстаивали права своих подзащитных, требовали оправдательных приговоров, оказывали всестороннюю помощь подзащитным.
  -- Б. Золотухин (родился в 1930 г.) был защитником А. Гинзбурга (родился в 1936 г.) на процессе по делу А. Гинзбурга, Ю. Галанскова, А. Добровольского, В. Лаликовой в 1968 г.
  -- После процесса был исключен из партии и из коллегии адвокатов.
  -- Дина Каминская (1919-2006) была защитником на процессах многих известных диссидентов: В. Буковского (август 1967 г.), Ю. Галанскова (январь 1968 г.), А. Марченко (август 1968 г.), П. Литвинова (родился в 1940 г.; сентябрь 1968 г.), И. Габая (1935-73; январь 1970 г.).
  -- В начале 1970 г. Д. Каминская была лишена "доступа к секретному делопроизводству", что не позволило ей принять участие в ряде политических процессов.
  -- Несмотря на то, что власти не давали им возможности работать в качестве адвокатов, Д. Каминская и Б. Золотухин продолжали оказывать юридическую помощь людям, которые преследовались по политическим мотивам.
  -- Речи Б. Золотухина и Д. Каминской на политических процессах распространялись в самиздате.
  -- Крупнейшие адвокаты, выступавшие на многих известных процессах со 2-й половины 1980-х гг. -- Г. Падва (родился в 1931 г.), в 1989 г. один из инициаторов и создателей Союза адвокатов СССР, вице-президент Международного союза адвокатов; Г. Резник (родился в 1938 г.), А. Рахмилович.
  -- В Советском Союзе и России работали многие крупные специалисты в различных отраслях юриспруденции: А. Герцензон (1902-70), доктор юридических наук, профессор, подвергался резкой критике во время кампании борьбы с "космополитами"; В. Корецкий (1890-1984), академик АН УССР, в 1974-84 гг. -- директор Института государства и права АН УССР, в 1961-70 гг. -- член (в 1967-70 гг. -- заместитель председателя) Международного суда Организации Объединенных Наций, автор книг "Очерки международного хозяйственного права" (1928), "Общие принципы права в международном праве" (1957); И. Левин (1901-84), профессор МГУ, автор около 150 научных работ, в том числе 10 монографий ("Государственный строй Арабского Востока" /1957/, "Современная буржуазная наука государственного права. Критика основных направлений" /1960/ и др.), был уволен с работы во время кампании борьбы с космополитизмом; Л. Лунц (1892-1979), профессор МГУ, с 1941 г. -- старший научный сотрудник Всесоюзного института юридических наук, член Комитета экспертов по конвенциям, автор книг: "Курс международного частного права" (т. 1-3, 1959-66), "Денежное обязательство в гражданском и коллизионном праве капиталистических стран" (М., 1948); А. Памеротник (1900-58), в 1944-58 гг. -- заведующий кафедрой трудового права на юридическом факультете МГУ, автор около 200 научных работ, в том числе "Советское трудовое право" (М., 1940), "Основы советского трудового права" (М., 1956); М. Строгович, член-корреспондент АН СССР, заведующий сектором теоретических проблем правосудия Института государства и права АН СССР, автор свыше 300 работ, в том числе: "Логика" (1946), "Курс советского уголовного процесса" (тт. 1-2, М., 1968-70), "Право обвиняемого на защиту и презумпция невиновности" (1984), подвергался критике во время кампании борьбы с космополитизмом; Д. Фельдман (родился в 1922 г.), профессор Казанского университета, автор 12 монографий и многих статей: "Признание государств в современном международном праве" (1965), "Система международного права" (1983), "История международного права" (1990); А. Трайнин; И. Трайнин (1887-1949) -- академик АН СССР, в 1942-47 гг. -- директор Института государства и права, заведующий кафедрами государственного права Московского юридического института, Военно-юридической академии и Института международных отношений, был членом Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков.
  -- В сохранившихся документах практически отсутствуют сведения о каких-либо евреях, занимавшихся юридической практикой до конца 18 в. А. Леви (умер в 1681 г.; см. Соединенные Штаты Америки. Колониальный период), который боролся за гражданские права евреев, участвовал в различных судебных процессах.
  -- М. Леви (1757-1826) был первым евреем, который изучал право профессионально и был первым евреем-адвокатом в США.
  -- Он был принят в сословие адвокатов в Филадельфии в 1778 г. и стал одним из самых преуспевающих адвокатов города, а затем и судей окружного суда в Филадельфии.
  -- На должность заместителя судьи вице-адмиралтейства провинции Пенсильвания в 1727 г. был назначен И. Миранда, а Д. Эммануэль и Дж. Лусена стали мировыми судьями в штате Джорджия (1766, 1773).
  -- К началу 19 в. юриспруденции привлекала все большее число евреев.
  -- Юрист-еврей Ф. Филлипс (1807-84) был признан одним из ведущих адвокатов своего времени; он подал более 400 апелляций в Верховный суд США.
  -- Дж. Бенджамин был первым евреем, которому предложили стать членом Верховного суда (отказался); он занимал пост генерального прокурора, военного министра и государственного секретаря Конфедерации во время гражданской войны.
  -- После поражения Конфедерации он бежал в Англию, где стал одним из ведущих адвокатов.
  -- Видными американскими юристами-евреями в этот период были Р. Дж. Мозес (1812-93) и У. М. Леви (1827-82).
  -- В 20 в. число юристов-евреев в США резко увеличилось.
  -- В 1939 г. более половины адвокатов, практиковавших в Нью-Йорке, были евреями; годовой доход среднего адвоката-еврея был значительно ниже дохода его коллеги-нееврея. Та же тенденция наблюдалась и в других городах.
  -- Несмотря на то, что доля евреев, занимавшихся частной адвокатской практикой, была велика, они обычно не занимали высших постов в своей профессии.
  -- Евреи редко становились профессорами права в ведущих университетах (Гарвардский, Йельский). Бывали и исключения, например Ф. Франкфуртер.
  -- Дискриминация существовала также при назначении на судейские должности; даже в Нью-Йорке Б. Кардозо и И. Леман (1878-1945) были единственными евреями, назначенными в Нью-Йоркский апелляционный суд до Второй мировой войны.
  -- В то же время Л. Брандайз (в 1916-39 гг.), Б. Кардозо (в 1932-38 гг.) и Ф. Франкфуртер (в 1930-62 гг.) были членами Верховного суда США и установили традицию, согласно которой в состав Верховного суда входит еврей. Все трое принадлежали к числу самых выдающихся членов Верховного суда.
  -- Другими известными судьями-евреями этого периода были Дж. Мак, Х. Стерн (1879-1969), Г. Бутцел (1871-1963) и С. Калиш (1851-1930).
  -- В области философии права отличились М. Радин (1880-1950), профессор права в Калифорнийском университете, и М. Р. Коэн (1880-1947), профессор философии в Сити-колледже (Нью-Йорк).
  -- Выдающимися адвокатами были Л. Маршалл, Л. Низер (1902-?), С. Лейбовиц (1893-?) и Л. М. Фридман (1908-?).
  -- После Второй мировой войны наблюдалось постепенное улучшение социального статуса и условий труда юристов-евреев.
  -- Евреям стало гораздо легче поступить на работу в большие адвокатские фирмы, хотя данные проведенного в конце 1960-х гг. исследования показывали, что дискриминация все еще существовала.
  -- Евреям-выпускникам американских университетов было труднее найти работу, чем неевреям, они были вынуждены довольствоваться более низкой оплатой своего труда.
  -- Без дискриминации евреев принимали в адвокатские конторы, находившиеся целиком или частично в собственности евреев, либо в менее "престижные" фирмы.
  -- Тем не менее евреи не встречали препятствий, если они решали избрать юридическую карьеру. Они могли получать лучшее юридическое образование и конкурировать со своими коллегами-неевреями на более или менее равных условиях.
  -- Однако несмотря на то, что к концу 1960-х гг. 20% от 350 тыс. американских адвокатов были евреями, только Б. Сегал (1907-?) стал в 1969 г. председателем Американской ассоциации адвокатов.
  -- Самой важной особенностью положения евреев в юридическом мире США после Второй мировой войны было их возросшее влияние в области права -- как в качестве судей, так и в качестве правоведов.
  -- Два еврея -- А. Дж. Гольдберг (в 1962-65 гг.) и Э. Фортас (1910-82; в 1965-69 гг.) были членами Верховного суда.
  -- Главным судьей штата Нью-Йорк был С. Фулд (1903-?); Д. Бейзлон (1907-?) был главным судьей Апелляционного суда США (округ Колумбия); С. Собелоф (1894-?) -- генеральным прокурором США (1954-56).
  -- Среди теоретиков права, выдвинувшихся в послевоенный период, -- судья Дж. Франк (1889-1957), один из главных теоретиков американской реалистической школы юриспруденции; П. Фройнд (1908-?), профессор конституционного права в Гарвардском университете; Ф. Роделл (1907-?) и А. Бикел (1924-74), профессора права в Йельском университете; Э. Кан (1906-64), профессор права в Нью-Йоркском университете; Дж. Холл, крупный научный авторитет в области уголовного права; М. А. Соверн (родился в 1931 г.) законовед.
  -- Как правило, евреи не сталкивались с дискриминацией в области университетского преподавания и учебы.
  -- Одним из самых важных аспектов деятельности юристов-евреев в США в 20 в. было поддержание и расширение гражданских прав в США, а также значительное влияние на главные конституционные доктрины, касающиеся отношений между расами, применения уголовного законодательства и функционирования политической системы.
  -- Этот интерес был вызван исторически обусловленной ущемленностью собственной группы, а отчасти -- традиционным для еврейства США либерализмом и заботой о гражданских правах. Члены Верховного суда -- евреи (см. выше) играли ключевую роль в этой области.
  -- Среди выдающихся американских юристов-евреев, чья деятельность в значительной степени была посвящена процессам, связанным с гражданскими правами, были А. Г. Хейс (1881-1954), Л. Маршалл, С. Лейбовиц и У. Поллак (1887-1940).
  -- Последние двое вместе успешно боролись за пересмотр знаменитого "дела Скотсборо" -- судебного процесса в Алабаме по делу десяти юношей-негров, обвиненных в изнасиловании двух белых женщин и приговоренных в 1931 к смертной казни.
  -- Адвокаты Дж. Гринберг (родился в 1924 г.) и А. Амстердам (родился в 1935 г.) защищали гражданские права рабочих -- белых и негров -- на американском Юге в 1960-х гг.
  -- Л. Будин (родился в 1912 г.) и У. Кунстлер (родился в 1919 г.) выступали защитниками на процессах видных радикалов.
  -- Судьи-евреи, выступившие в защиту гражданских прав, оказали решающее влияние на американское законодательство. К их числу принадлежат М. Сулцбергер (1843-1923), И. Леман, Х. Стерн, Д. Бейзлон, Ч. Визанский (родился в 1906 г.).
  -- До 1791 г. евреи во Франции не имели права заниматься адвокатской практикой.
  -- В 1791 г. им было предоставлено французское гражданство и ряд гражданских прав, однако лишь во 2-й половине 19 в. евреи заняли видные места среди адвокатов, судей и профессоров права.
  -- Одним из первых юристов-евреев во Франции был И. А. Кремье, принятый в адвокатское сословие в 1817 г. и отказавшийся принести унизительную формулу еврейской присяги (см. Клятва).
  -- Он был первым евреем, занявшим пост министра юстиции во Франции (занимал этот пост трижды).
  -- Л. Лёв (1828-1917) стал в 1861 г. имперским прокурором, а позднее -- председателем уголовного отделения кассационного суда.
  -- Л. Леман (1836-92) был генеральным секретарем министерства юстиции при Кремье.
  -- Ф. Рейтлингер (1836-1910), немецкий адвокат, эмигрировавший во Францию, был автором труда о кооперативных обществах.
  -- Ш. Л. Лион-Каэн (1843-1935) был профессором права в Парижском университете почти полвека и ведущим научным авторитетом по коммерческому праву.
  -- В 1909 г., будучи деканом юридического факультета, он подвергся обструкции со стороны антисемитски настроенных студентов и на время был вынужден прекратить чтение лекций. Лион-Каэн активно участвовал в делах еврейской общины Франции и возглавлял две еврейские благотворительные организации.
  -- Э. Вормс (1838-1912) был профессором права в университете г. Рени и автором многочисленных трудов по конституционному праву и фискальному законодательству.
  -- А. Вайсс (1858-1928) был профессором международного и гражданского права в университете г. Дижон, а также юридическим советником министерства иностранных дел Франции.
  -- В начале 20 в. число юристов-евреев резко возросло, некоторые из них были назначены на судейские посты.
  -- Ж. Валабрег (1843-1925) был председателем Парижского апелляционного суда в 1906-13 гг., он был одним из четырех евреев, назначенных в этот период в Государственный совет; кроме него были назначены А. Спир (в 1894 г.), П. Грюнбаум-Баллен и Л. Блюм.
  -- Тем не менее евреев обычно не назначали на высшие юридические посты.
  -- Немногие прославились как адвокаты (например, А. Торрес /1891-1966/, успешно защищавший Ш. Шварцбарда) или занимали высшие посты в университетах (например, Р. Кассен и А. Леви-Ульман).
  -- После Второй мировой войны число юристов-евреев продолжало расти; к 1970 г. евреи составляли 25% парижских адвокатов и более 10% преподавателей юриспруденции Парижского университета.
  -- Р. Кассен был заместителем председателя Государственного совета в 1944-60 гг., он был первым евреем, занимавшим этот пост.
  -- Выдающимися юристами были Ш. Эйзенман и П. Вейль, профессора публичного права, и профессор трудового права Синэй.
  -- В 17 в. крещеный еврей Д. Л. Пинело (1606-71) был профессором права и ректором университета Сан-Маркос в Лиме, а его брат А. Пинело (1595-1660) был адвокатом в Буэнос-Айресе.
  -- В конце 19 в. иммиграция евреев в Южную Америку приобрела значительные размеры, и они свободно изучали право в большинстве южноамериканских университетов, однако их обычно не назначали судьями или профессорами права.
  -- Заметным исключением был чилийский юрист А. Кениг, автор нескольких трудов по конституционному праву Чили.
  -- После Первой мировой войны евреи становились судьями и профессорами права в Аргентине.
  -- М. Гольдштейн (1908-62) был назначен судьей в провинции Сан-Хуан.
  -- М. Сатановский был одним из первых евреев-профессоров права, он занимал кафедру коммерческого права в университете Буэнос-Айреса в 1935-46 гг. и с 1955 г. до конца жизни.
  -- После Второй мировой войны ряд евреев занимал судейские посты в разных странах Южной Америки, и большое число евреев возглавляло кафедры права в южноамериканских университетах.
   Первым евреем-юристом в Южной Африке был Ш. Джейкобс, приехавший в 1860 г. из Англии в Капскую колонию, где вскоре занял пост генерального атторнея.
  -- М.де Фриз, голландский еврей, был первым юристом-евреем в Трансваале, где в 1868 г. он был назначен государственным обвинителем.
  -- В 19 в. евреев-юристов в Южной Африке было немного, однако число адвокатов-евреев быстро увеличилось в результате еврейской иммиграции на рубеже веков.
  -- В 1928 г. М. Натан (1875-1945) был назначен членом Высшего суда провинции Наталь.
  -- В 1938 г. Л. Гринберг стал председателем суда провинции Трансвааль, в 1943-55 гг. он был председателем апелляционного отделения суда в Трансваале.
  -- Многие евреи стали известными адвокатами: М. Александер (1877-1946), Г. Моррис (1878-1954), В. А. Эттлингер (1900-60), Н. Розенберг (1889-1963) и др.
  -- После Второй мировой войны число адвокатов-евреев в Южной Африке продолжало расти, и в 1965 г. евреи составляли более трети общего числа королевских адвокатов во всей Южной Африке. В этот период судейские посты в Южной Африке занимали Ф. Миллин (1888-1952), Г. Льюис (1879-1955) Дж. Хербстин (1897-?), Х. М. Блох (1905-63), Э. Хенохсберг (1894-1966), С. Купер (1906-63) и др. Среди прокуроров также были евреи, например, государственный обвинитель П. Югара на процессе лидера Африканского Национального конгресса Н. Манделы в 1963-64 гг.
   Ещё несколько фамилий - Падва Г, Барщевский М, Резник Г, Дубровинский А, Дершовиц А, Берлинзон Б, Хорожницкий С, Гарфункель Л, Финкельштейн О, Ландау Г, Робизон Я, Балаблоцкий М, Гальперн Б, Я, Леви А, Берштейн И, Розенбаум С, голдберг Й, Грузенберг О, пассовер А, Гольденвейзер А, Куперник Л, Тейтель Я, Блюменфельд Г, Гуревич И, Айзекс А. и много в США.
   ТВОРЦЫ - все вышеприведённые евреи однозначно - творцы. Не благодарное занятие заниматься компиляцией списков с творцами-евреями, якобы в пику всем остальным коренным народам, но это - дань порокам моего советского воспитания, когда всё, что связано с еврейством замалчивалось и даже возбранялось. И язык, и антисемитизм на госуровне, в связи с чем я - действительно человек нижесреднего интеллекта не смог найти себя в обществе, а пришлось заниматься тем, что для меня было не естественно, хотя выживать удавалось. Да, всё, что удалось напечатать в Самиздате - компиляция усереднённого уровня, ничего не открывающая и не трактующая, а просто перечень еврейских фамилий, оставивших какой-то след в истории еврейской и даже мировой цивилизаций. У меня почти полностью отсутствует чувство зависти, остатки которого выражаются в зависти к людям, занимающихся музыкой. Выше музыки (и науки) человек не сотворил ничего. Вот почему много евреев в музыкальной сфере человеческого бытия. В океане быстротекущего времени моя жизнь - неисчислимо малая величина, никак не повлиявшая на ход событий истории. Успокаивает то, что таких, как я - миллиарды и это справедливо. Амен.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"