Хаскина Наталия Александровна : другие произведения.

Ваше счастливое замужество или секрет удачного брака. Курсы начинающей невесты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Хаскина Наталия Александровна
   Ваше счастливое замужество или секрет удачного брака.
   Курсы начинающей невесты
  
  
  
  
  
  

Аннотация

   Друзья, разрешите представиться! Я - Наталия Хаскина, и это моя первая книга. Долгое время я наблюдаю за взаимоотношениями мужчин и женщин, выявляю некоторые закономерности в их общении, знакомстве, развитии отношений, вижу ошибки, которые они допускают в отношении со своими партнерами и понимаю, что больше не могу молчать. Все можно исправить, и почти все можно предугадать. Я поняла одну простую вещь - чтобы стать счастливым в браке, нужно очень хорошо и глубоко знать своего будущего супруга. Я покажу вам все подводные камни, которые встречаются на пути будущих молодоженов. И я искреннее надеюсь, что эта книга поможет вам выбрать самого достойного супруга.
   Цель моей книги проста - я хочу увеличить количество счастливых браков, сократить число разводов и одиноких женщин. В этой книге нет ничего нового - только хорошо забытое старое, которое я предлагаю вам вспомнить и воплотить в жизнь.

Ваше счастливое замужество или секрет удачного брака.

Курсы начинающей невесты.

Содержание

      -- Почему я решила написать эту книгу.
      -- Сколько одиноких женщин в России?
  
  

Жизнь до брака.

Подводные камни на стадии знакомства

с будущим супругом.

      -- Мифы о прекрасном принце.
      -- Сказка и быль.
      -- "Ты такая красивая, что даже подойти страшно!"
      -- Заблуждения одиноких женщин.
      -- Фен Шуй, привлекающий любовь.
      -- До и после тридцати.
      -- О чем он мечтает?
      -- Семья или карьера?
      -- Гадать или не гадать? И кого ждать?
      -- "Посей характер, и ты пожнешь судьбу"
      -- Большой город или маленькая деревня?
      -- Две половинки. Как найти свою?
      -- Подруги и друзья, или как не потерять свою любовь.
      -- Избежать опасности.
      -- Первый мужчина. И первые разочарования.
      -- Если он - девственник.
      -- Неравный брак.
      -- Ревность. Любовь или все-таки ненависть?
      -- Почему мужчины считают нас меркантильными?
      -- Альфонс.
      -- Сколько времени должно пройти от знакомства до свадьбы?
      -- Он всегда первый. Он всегда прав.
      -- Не заставить, а заставить захотеть.
      -- Откуда берутся беспомощные мужчины?
      -- Слезы и мужчины.
      -- Намеки. Кто и зачем их придумал?
      -- Цветы, подарки, праздники.
      -- Правило "5 секунд".
      -- Ранний брак. Пробелы в воспитании.
      -- Аборт. Казнь невинной души.
      -- Поздний брак.
      -- Мужчины и еда.
      -- Фетишисты.
      -- Маленькие мужские слабости и большие человеческие ценности.
      -- Маленькие женские слабости.
      -- Насколько ваш мужчина любит чистоту?
      -- Собака на сене.
      -- Разведенный мужчина, почему с ним так тяжело?
      -- Женатый мужчина. Почему он так тянет с разводом?
      -- Родители. Почему самые близкие люди против вашего брака?
      -- Что важно знать о его семье.
      -- Маменькин сынок.
      -- Проблемы послушных дочерей.
      -- Синдром "запретного плода".
      -- Будущее семейное гнездо.
      -- Влюбленность и любовь, как их распознать?
      -- Как рождается мужская любовь.
      -- Про воспитание и перевоспитание.
      -- Интуиция.
      -- Сила воли и вера в себя.
      -- Сила воображения.
      -- Тест на алкоголь, азартные игры, мотовство и бережливость.
      -- Мужчина в доме.
      -- Идеальный мужчина. Какой он?
      -- Идеальный партнер.
      -- Каким он будет отцом?
      -- Сочувствие и защита.
      -- Муж от Бога.
      -- Компромисс.
      -- Он предложил перевезти ваши вещи к нему. Ни в коем случае!
      -- Подводим первые итоги.
      -- Что значит быть женой?
      -- Если все-таки "не срослось".
  

Жизнь после брака.

Сколько еще подводных камней на нашем пути?

      -- Предисловие ко второй части.
      -- День вашего замужества.
      -- Первые дни после брака.
      -- Милые бранятся. Всегда ли тешатся?
      -- "Ягодка" или "компотик"?
      -- Почему женщины страдают?
      -- "Я вышла замуж. Но не за того мужчину".
      -- Экономия.
      -- Однообразие в семейной жизни.
      -- Первый ребенок, новые проблемы.
      -- Взаимопонимание.
      -- Измена. Простить или отпустить?
      -- "Не диво, что разводятся, а диво, что живут
      -- Если развод неизбежен.
      -- Счастье в ваших руках!
  
  

Замуж не мудрено попасть,

как бы замужем не пропасть.

(Русская пословица)

      -- Почему я решила написать эту книгу
  
   Идея написания этой книги зрела давно. Поначалу кое-какие мысли роились в голове, затем их стало так много, что они стали сами проситься на бумагу. Это были мысли о том, как нелегко порой складываются взаимоотношения между мужчинами и женщинами и как преодолеть различные препятствия для создания счастливой крепкой семьи. В России очень много одиноких женщин. И, хотя изначально женщин в нашей стране гораздо больше, чем мужчин, дело вовсе не в количестве и в неравном соотношении, дело в изначально неправильном восприятии жизни, неверно складывающихся обстоятельств. Как вы знаете, есть много способов узнать, вкусное блюдо или нет. Первый способ - съесть полностью это блюдо самой, второй - попробовать маленький кусочек и только тогда решить, стоит ли есть его до конца, и третий - просто понаблюдать со стороны, как это блюдо едят другие люди, нравиться оно им или нет. Поначалу я, молодая и неопытная, "бросалась" на тарелку с незнакомым мне блюдом, и съедала его, такое отвратительное и невкусное, очевидно, ожидая все-таки найти в нем хоть какую-то сладкую изюминку. Потом, с возрастом, я уже вовсе не горела желанием съесть неизвестное блюдо сразу же и без остатка, я пробовала всего лишь одну ложечку и, только распробовав, как следует, решала, стоит ли его есть дальше или же оставить. Затем и вовсе перестала пробовать незнакомые мне блюда, просто наблюдая за тем, как их расхлебывают другие. Так постепенно, сначала методом своих, а затем чужих проб и ошибок, я пришла, как мне показалось, к верному пути долгих гармоничных взаимоотношений между мужчинами и женщинами.
   Я решила написать эту книгу, потому что много раз была невольным свидетелем того, как милые дамы наступали на припрятанные в высокой траве грабли и не понимали, почему их отношения с мужчинами зашли в тупик. Многие женщины делают серьезные непоправимые ошибки в поведении с мужчиной, которого очень сильно любят. И хотя любовь - великая вещь, и я искренне верю, что она может творить чудеса, тем не менее, она начинает постепенно угасать от неправильных поступков. Я расскажу вам все секреты счастливых взаимоотношений, покажу все подводные камни в этой нелегкой стихии Любви, подарю вам ключики от дверей к долгой счастливой совместной жизни. Заранее оговорю, что вы не найдете в этой книге абсолютно ничего нового, так как все новое - хорошо забытое старое. Я не изобрела ничего нового, не открыла новую планету в Солнечной системе, не вывела новую формулу взаимоотношений, я просто собрала все известные мне факты и постаралась разложить их по полочкам, чтобы вам было удобнее ориентироваться в мужских сердцах. Как вы уже заметили, просмотрев главы содержания, что большая их часть посвящена отношениям до брака, вот сколько много подводных камней таиться в тихом омуте, сколько много всего необходимо узнать о мужчине, с которым вы решите связать свою судьбу!
   На создание этой книги меня подтолкнули два факта - увеличивающиеся с каждым годом количество бракоразводных процессов в нашей стране, а так же огромное количество одиноких женщин, которые безуспешно ждут или ищут свою вторую половинку, не понимая, почему им так не везет. И оба эти факта имеют одну общую черту - женщины плохо знают и понимают мужчин. Случается, что женщины сами не знают, чего хотят, и сами мучаются от своего незнания. Конечно же, вы сейчас напомните, что женщин в нашей стране больше, чем мужчин, и на всех "десерта" не хватит. И хотя это действительно так, следует заметить, что есть женщины, которые, даже будучи пятый раз замужем и имея семерых детей, обладают способностью притягивать к себе мужчин, и, что бы ни случилось, они точно знают, что никогда не будут одиноки. Эти женщины способны очаровать и женить на себе практически любого мужчину. Просто они интуитивно или логически знают, как подобрать ключик к его сердцу. Эти женщины не руководствуются принципом "полюби меня такой, какая я есть", они просто чувствуют, что и когда именно надо сказать, как посмотреть и что сделать. И пока десять девушек будут "стоять в сторонке и платочки в руках теребить", одна-единственная неповторимая женщина-вамп может разом разбить сердца десятерых мужчин и при этом глазом не моргнуть.
   Я пишу эту книгу не для тех, кто мечтает выйти замуж за миллионера, и не для тех, кто мечется между мужчинами, не зная, кого выбрать. Эта книга не подойдет тем женщинам, которые отфутболивают мужчин по принципу "одни уроды подходят знакомиться". Не подойдет тем, кто слишком многого хочет от жизни или хочет того, чего не существует. Не подойдет так же тем женщинам, которые изначально уверены в том, что муж - это судьба, Божий дар, око провидения и что вся наша жизнь уже предопределена и записана в Великой Книге Жизни. И уж тем более в ней не найдут ничего особенного те, кто просто ненавидит мужчин и видит в них только зло. Я пишу ее для женщин, которые хотят простого бабьего счастья, создать долгие отношения, семью, найти человека по душе, но не знают, как это сделать. Моя цель - помочь найти почти идеального мужа, а так же сократить количество разводов.
   Моя книга держится на "трех китах" - интуиции, логике и опыте. Когда я выходила замуж, то совершенно не отдавала себе отчета в том, что я делаю, я сделала это исключительно благодаря своей интуиции. Год спустя после замужества, поняв, наконец, что я сделала, я в полной мере осознала, что мой муж - самый идеальный человек, которого можно только встретить. Ну, конечно, не совсем идеальный, но по крайней мере я ни разу еще не пожалела о своем спонтанном решении. Моя интуиция пронесла меня над теми подводными камнями, на которые я могла запросто наступить по незнанию. Поразмыслив, я поняла, что избежать встречи с этими самыми камнями поможет не только интуиция, но и логика, а также свой или чужой опыт. И, поскольку не все женщины обладают ярко выраженной интуицией, для них вполне подойдут вторые два способа поиска настоящего мужчины.
   Я хочу помочь вам построить идеальный корабль, на котором вы отправитель в плавание по Океану жизни. Ведь семейная жизнь подобна большому кораблю, корпусом которого является любовь. Но на одной любви далеко не уедешь. Чтобы плыть по океану жизни смело и уверенно, нужны как минимум штурвал и паруса. Штурвалом этого корабля является взаимопонимание, а парусом - компромисс. Еще вам понадобиться целая команда помощников, без которых даже самый большой корабль не поплывет. Этими помощниками станут полезные советы, данные в этой книге. "Предупрежден - значит, вооружен!" - гласит старая пословица, и я собираюсь вооружить вас знаниями, я расскажу вам все, что знаю о мужчинах и особенностях взаимоотношений двух полов.
   Однако, читая мою книгу, не забывайте о том, что все в этом мире относительно, как говориться - палка о двух концах. Нет ничего абсолютного, все имеет свои как хорошие стороны, так и не очень. Как говориться, "с точки зрения хвоста, это он крутит собакой". Это самое бесполезное занятие - гнуть свою линию, доказывая, что только ты прав, а все остальные кругом - недалекого ума люди, раз не смогли додуматься до истины первыми. Главное - уметь балансировать, найти золотую середину. Во всех главах я старалась описать все стороны одной проблемы. И я надеюсь, вы найдете здесь массу полезной информации для себя и своих подруг.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
      -- Сколько одиноких женщин в России?
  
   Население России составляет около 143 миллионов человек. Из них приблизительно 76.5 миллионов - женщины, 66.5 миллионов - мужчины. Это данные официальной статистики, действительные на 2010 г. Итого получается, что в нашей стране женщин больше мужчин аж на 10 миллионов! Как минимум десять миллионов одиноких женщин, которые не смогут создать семью, по крайней мере со своими соотечественниками из России... Только вдумайтесь - ДЕСЯТЬ миллионов! Для сравнения - это население Венгрии, Чехии или Белоруссии... Впечатляющая цифра, не правда ли? Да, конечно же, часть этих одиноких женщин - представительницы древнейшей профессии, которые сами выбрали путь одиночек, не обременяющих себя узами супружеской жизни. Сколько их всего в России, никто не считал, поскольку проституция у нас до сих пор не легализована, государство в свою казну налогов от их труда не получает, а потому и не считает. Часть женщин, отчаянных и смелых, найдет себе "заграничного мужа" и навсегда покинет Россию. Но все остальные - это женщины, которым просто "не хватит" мужчин, как "дефицита". По некоторым данным, их около четырех миллионов.
   Я пишу эту книгу для тех, кто не хочет попасть в число этих "четырех миллионов". Хочу помочь женщинам узнать мужчин со всех сторон, понять ближе, что такое брак и с чем его едят. Как встретить мужчину своей жизни и как отказаться от отношений с тем, который никогда им не будет. Конечно же, моя книга не сможет помочь всем. Женщины так устроены - они все слышат, все понимают, думают и делают правильные выводы, но могут так никогда и не сделать того самого первого трудного шага, с которого начинается долгий счастливый путь. Потому что гораздо приятнее сидеть и жалеть себя, смаковать свое одиночество, плакать подружкам в жилетку и все ждать "прекрасного принца". Те самые 4 миллиона человек в большинстве своем прекрасные женщины - они потрясающе вкусно готовят, спокойные, милые, добрые, всегда готовы прилететь на помощь в любую минуту, компанейские и веселые, их любят и ими дорожат в коллективе. "И куда только мужчины смотрят!" - восклицают сочувствующие соседи, не понимая, почему они до сих пор не замужем. Они и сами не могут ответить на этот вопрос. А действительно, почему? Об этом мы и поговорим на наших страничках.
  
  
  
  

Жизнь до брака.

Подводные камни на стадии знакомства

с будущим супругом.

Знал бы, где упаду, да соломки бы подстелил.

(Русская пословица)

  

3. Мифы о прекрасном принце

  

Миф первый

   Мои первые представления об отношениях мужчин и женщин начались еще в детстве, я тогда ходила в детский сад. Так случилось, что мои родители переехали жить в новую квартиру, и нашими новыми соседями оказалась молодая семья с двумя детьми - мальчиком и девочкой. Юная соседка была старше меня на два года и выше на две головы. Когда они пришли к нам знакомиться, она долго не могла понять кто я - мальчик или девочка? У меня была короткая стрижка без всякого намека на косички, одета я была в кофточку и брючки и, видимо, этот факт ввел ее в заблуждение. Она пыталась это выяснить у меня, но я упорно молчала, возможно, от обиды, что мне задают такой неожиданно бестактный вопрос. У моей новой соседки же была веская причина для допроса - она уже тогда что-то слышала о прекрасных принцах, о женихах и рассчитывала на то, что новенький "сосед" может оказаться "тем самым!". Но ее не устраивал мой рост и возраст - уж слишком маленькими они ей показались для потенциального жениха. Она уж совсем было расстроилась, что "новый сосед" такой маленький, как обидно жить рядом с мальчишкой и в то же время не являться его невестой потому, что он ее ниже и младше. Но вскоре родители объяснили ей, что я девочка, и у нее отлегло на сердце. Лучше иметь подругу младше и меньше тебя ростом и быть ей примером для подражания, чем иметь друга без перспективы стать его невестой. Именно тогда, после этой банальной и, казалось бы, смешной истории у меня зародился первый комплекс о том, каким должен быть потенциальный жених:
  -- он должен быть непременно выше тебя и старше тебя.
   Позже, учась в школе, этот комплекс еще больше укоренило во мне высказывание одной нашей учительницы. Отвлекшись на несколько минут от основной темы урока, она стала рассказывать нам про семью своих знакомых - какие они были высокие! Папа метр девяносто, мама метр восемьдесят! А единственная дочка остановилась в росте где-то между папой и мамой в отметке метр восемьдесят шесть! "И это без каблуков, представляете? - повествовала она нам - а что будет, если она оденет туфли на каблуках? Это ж какого жениха надо найти под ее рост? Ее мама спрашивает у нас периодически, нет ли в округе парня для ее дочери, уж очень сложно выйти замуж с таким-то ростом! Мы искренне пытались помочь подыскать пару для ее дочери, есть один парнишка на примете, рост у него метр девяносто два, но он же младше ее на четыре года! Ей такой жених не годиться". Сказала, как отрезала. Никто не посмел возразить ей, все молча проглотили навязанный миф о росте и возрасте жениха и "намотали на ус".
   Вот так в старших классах меня еще раз "ткнули", каким должен быть жених и, как следствие, муж. Всегда, всегда жена должна смотреть на своего мужа снизу вверх, даже стоя на каблуках (в какой-то степени это даже напоминает рабство - раб всегда смотрит снизу вверх на своего господина, а если рост слишком высок - значит, непременно стоя на коленях, согнувшись в три погибели и смотря исподлобья.) Всегда он должен быть ее старше (то есть умнее, мудрее, опытнее). Эти мифы навязывают нам не только дома или в школе, так происходит во всех любовных романах, во всех фильмах о любви! Навязанные стандарты морочат девушкам головы, заставляя их забыть о духовном, ведь главное - всегда оставаться "маленькой дурочкой", не выделяться из толпы, потому что толпа лучше знает, каким должен быть муж.
   Но шло время, судьба сталкивала меня с разными людьми, и мнение одной женщины вдруг неожиданно развеяло давно укоренившийся в моем сознании комплекс. Мы шли втроем - я, моя подруга и ее мама и обсуждали "потенциальных принцев". Когда речь зашла о росте и возрасте, она рассказала нам свою историю. В молодости к ней сватался один жених, но ее мать высмеяла их роман, сказав, что это не дело - он ее младше на два года, да и ростом ниже на полголовы, что ж это за жених такой? Чего людей смешить, надо искать такого, чтобы не стыдно было на людях показаться. Незадачливый жених, получив отказ, женился на другой девушке, которая была выше его на две головы и старше на три года и их счастливый брак длиться и по сей день. Мама же моей подруги поступила "правильно" - вышла замуж за человека старше себя на пять лет (с запасом, уж этот-то точно умнее!) и выше на голову (с таким и каблуки не стыдно одеть!), но их брак продлился несколько лет и распался. "Эх, девчонки, вы думаете, раз мужчина старше, значит он непременно умнее? Мой как был дураком, так им и остался, хоть еще десять лет пройдет. А то, что выше он или ниже - ну какая разница? Лишь бы человек был хороший". Эта простая история поразила меня. Оказывается, наличие высокого роста и старшего возраста не гарантирует счастливый брак! Ведь главное, это то, что внутри человека, его душа, характер!
   Но, не смотря на мои разглагольствования о душе и характере, о внутреннем мире, миф продолжал поддерживаться моей мамой и подругами, одним из первых вопросов о том, "какой он?" неизбежно оставалось обмусоливание его роста и возраста, как будто это могло повлиять на наши духовные отношения. Вопреки ожиданиям мамы, я вышла замуж за мужчину выше меня на пару сантиметров ("он недостаточно высок, не вздумай надевать каблуки, когда выходишь с ним на улицу!") и старше меня на два месяца ("тяжелый вздох за кадром, то есть, он недостаточно старше тебя, что бы быть серьезным и умным мужчиной"). Одна из моих подруг в открытую смеялась над нашими отношениями, говоря, что мы смотримся, как "мамочка с сыночком", но я сделала свой выбор, сказав "да" в ответ на преподнесенное кольцо и не собиралась менять свое решение из-за навязываемых мне комплексов.
   Даже на работе, показывая свадебные фотографии, я слышала один и тот же надоевший мне вопрос: "Он что, ниже тебя?! И как же вы будете жить??!!" (Когда я на каблуках, действительно создается такое впечатление). И я еще раз убедилась, как глубоко врезаются в сознание девушек мифы, навязанные подругами, мамами, любовными романами и телевидением. Как редко люди задумываются о том, что ни рост, ни возраст не дают гарантии долгих безупречных отношений, главное, чтобы человек был хороший!
   Внешность играет ключевую роль в мифах о том, какой должен быть жених. Как-то раз я услышала историю одной девушки, которая так и не вышла замуж только потому, что ее мать видела в мужчинах одни физические недостатки. "Что-то у него какой-то большой нос..." - говорила она про одного парня, и девушка тут же забывала про их личные взаимоотношения и смотрела только на его нос, и хотя он был вполне нормальным (бывает и больше), мамино мнение прочно закреплялось в ее голове, и она рвала отношения с парнем. "У него какие-то кривые уши" - говорила мама про второго парня и история повторялась заново. "А у этого руки, как лопаты" - и третий жених был отправлен в историю. "Этот постоянно сутулиться" - четвертый забыл к ним дорогу. "Этот похож на гнома", "этот похож на оглоблю", "у этого странная походка", "этот плохо одевается", "у этого взгляд мне не нравиться", "этот уж больно толстый", "ой, а я у него седой волосок видела", "у этого лысина", "у этого смешная фамилия", "этот вроде как не русский" и т.д. Так прошла жизнь, мама девушки удивляется, почему все подруги замужем, одной ее дочери никак не везет, и даже не подозревает, что сама уже много раз подряд разрушила отношения дочери одним, казалось бы, мимолетным замечанием. А ведь девушке так хотелось, что бы жених нравился маме! Она была воспитана в лучших традициях, где мама - непререкаемый авторитет и ее мнение не обсуждается. Мама - "лучший друг девушек", она лучше знает, у нее опыт, иначе говоря, "жираф большой - ему видней". Не поймите меня неправильно, я вовсе не разворачиваю войну "отцов и детей", просто неплохо иметь и свое мнение, если мама начала разрушать вашу жизнь нелепыми домыслами.
   Кстати, раз уж я все равно отклонилась от заданного курса, расскажу вам историю женщины, которая своей настырностью довела единственного сына до самоубийства. До тридцати лет она забраковала всех его невест: "эта некрасивая, на такую никто и не посмотрит, неужели ты посмотришь?", "эта наоборот, слишком красивая, значит гулять будет", "эта глупая", "эта наоборот, умная чересчур, забьет интеллектом", "эта очень толстая", "эта, слишком худая" и т.д. Однако в тридцать лет он встретил девушку, без которой не смог и дня прожить и на все доводы матери отвечал, что любит ее и женится на ней. Так и произошло. Но свекровь пошла на хитрость - стала притворяться, что ей плохо, что она очень больна, собралась умирать и в больницу не поедет ни при каких обстоятельствах. Расчет был верным - у сына было доброе сердце, и вскоре он переехал жить к "больной матери", чтобы работать только на лекарства, оставив жену с ребенком. И этот расчет оказался верным - жена все поняла и уехала с ребенком из города навсегда. Свекровь ликовала! Сын ходил мрачнее тучи... Но однажды он вернулся с дороги в неурочный час, когда она весело рассказывала подруге о своей легкой победе над невесткой. Сын не ожидал такой подлости от матери, ушел на съемную квартиру, из которой недавно уехали жена с дочерью и повесился. Вот так "умная" женщина "устроила судьбу" своего единственного сына.
   У моих подруг тоже на приоритетном месте всегда стояла внешность. Одна знакомая девушка описывала мне идеального мужчину, которого хотела бы встретить по жизни: высокий, стройный, блондин, без усов, мускулистый, на груди и животе "такие вот квадратики, как у Шварценеггера, и самое главное - попка маленькая, прям с кулачок и тугая так орешек". Я долго смеялась над ней, такими уморительными мне показались ее представления об идеальном мужчине! Ни слова о характере, привычках, пристрастиях, образовании, профессии, главное, чтоб попка была как орешек! Это напомнило мне заметки Чарльза Дарвина: "Когда самки выбирают отцов, а самцы - матерей своих будущих детей, они ориентируются на внешние признаки, производя таким образом "половой отбор". Чтобы размножаться, недостаточно просто достичь половозрелого возраста, необходимо победить в "конкурсе красоты". Для проигравших особей результатом становиться сокращение или полное отсутствие потомства". И хотя давно уже принято считать, что у людей в высокоразвитом обществе внешняя привлекательность и размножение не связаны между собой, многие до сих пор предпочитают смотреть на партнера "первобытным" взглядом, не всегда задумываясь о том, что человек помимо внешности обладает внутренним миром. А потом мы удивляемся, что вышли замуж "не за того парня" - он не умеет забить в стену гвоздь, не помогает по хозяйству, не воспитывает детей... А про красивую попку уже никто не вспоминает, особенно после трех лет совместной жизни. Вот так!
   Еще одна черточка, которая так же становится препятствием на пути к браку - его фамилия. Впервые я услышала об этом от одной женщины, она рассказывала историю о своей первой любви в институте. В общежитии она познакомилась с парнем, в которого была влюблена с первого курса. Тогда в общаге никто не знал друг друга по фамилиям, только по именам или кличкам. Все шло замечательно, отношения складывались самые теплые, и, вероятно, дело дошло бы до стен ЗАГСа, но случилось непредвиденное. На пятом курсе девушке передали письмо, на котором была уморительная, по ее мнению, фамилия адресата - Кушалкин. "Передай письмо своему парню - попросили ее". "Хорошо,- согласилась она, - а кто Кушалкин то?" "Как кто? Парень твой!" Девушка была поражена. Вот так новость! За пять лет она даже не подозревала, что у ее парня "такая" фамилия! "Нет, Кушалкиной я точно не буду" - примерила она на себя его фамилию и тут же отбросила. Как впрочем, и самого парня, который так и не понял, почему прекратились их отношения. Позже, знакомясь с парнями, она первым делом выясняла, какая у него фамилия, и только после "примерки на себя" принимала решение - заводить ли с ним роман, поддерживать ли с ним приятельские отношения или же можно рассчитывать на что-то большее. Спустя несколько лет после этого случая ее мужем стал человек с "правильной", красивой фамилией, ласкающей слух - Белоусов. Как-то по секрету она сказала, что даже если разведется с ним когда-нибудь, фамилию оставит, потому что ее девичья фамилия ей не нравиться. Своей девичьей фамилии она так стеснялась, что даже нам, девчонкам, не сказала. Кстати, одна из моих подруг занималась тем же самым - услышав фамилию парня, мысленно "примеривала на себя", смаковала, спрашивала у нас, подружек, "как тебе эта фамилия?" Как будто от этого зависела ее судьба. Даже выйдя замуж, долгое время комплексовала из-за фамилии мужа и не меняла своей девичьей фамилии.
   Вот такие бывают комплексы у девчонок, совершенно лишенные основания. Мы живем в стране, законы которой позволяют не только женщине брать фамилию мужа, но и наоборот. А можно вообще ничего не менять и при этом быть законной супругой. Потому что фамилия, как и фигура, а так же рост или возраст не влияет на характер человека. И это главное.
  

Миф второй

   Следующий миф был придуман моей мамой и долгое время крепко сидел в моем сознании. Не смотря на то, что отец был выше и старше ее, их брак складывался неудачно. И она сделала, как ей казалось, правильный вывод из сложившейся ситуации, который навязывался мне годами.
  -- "Хорошим женщинам всегда достаются плохие мужья, а плохим женщинам - хорошие"
   - говорила она мне. Я считала себя хорошей девочкой, и страх того, что мне, согласно этой теории, достанется плохой муж, долго не покидал меня. Я росла, а мама все повторяла мне эту фразу, приводя в пример не только свой брак, но и браки других людей, где неизменным оставался тот факт, что если в семье жена умница и красавица, то у нее непременно муж пьющий или гулящий, а если муж молодец, то жена стерва. Получалось, что слово "брак" полностью оправдывал свое название - как ни крути, семейная жизнь либо для тех, либо для других была с самого начала обречена.
   Я пробовала "быть стервой", чтобы "обмануть" фортуну и быть замужем за хорошим мужем, но это была всего лишь роль, которая мне не шла и вскоре надоела. Чувство обреченности давило все сильнее и я начала понимать, что вовсе не хочу замуж. Уж лучше всю жизнь быть одной, чем замужем за пьяницей, кутилой и бабником. Так и жила бы я всю жизнь одна, но в моей жизни появился человек, который опроверг этот миф. Мне тогда было лет восемнадцать. Мы сидели в кафе, пили шампанское и он начал выспрашивать меня об отношении к семейной жизни, к замужеству. Я ответила ему категоричным отказом, а на вопрос "почему?" поведала ему о своей "обреченности", ссылаясь на опыт матери. Молодой человек был в полном недоумении от моей тупой уверенности в том, что раз я хорошая, значит, муж у меня будет непременно плохой. И он в буквальном смысле открыл мне глаза. "Мы живем в свободном государстве, мы сами вольны выбирать себе жен и мужей, - сказал он мне, - разве кто-то заставляет людей жениться или выходить замуж насильно? Мы не в Индии живем, где партнеров по браку выбирают детям их родители и то непременно из их касты. Что значит "хорошим женщинам всегда достаются плохие мужья"? Ты лотерею что ли собралась тянуть? "Счастливый билетик", на котором написано, кто будет твоим мужем? Все люди встречаются по нескольку месяцев или даже лет, узнают друг друга, женятся преимущественно по любви. А если семейная жизнь не удалась, в нашей стране нет никаких препятствий для развода. Мы же не в Италии живем, где муж и жена, подав на развод, мучаются друг с другом десятилетиями, потому что закон этой страны запрещает разводиться как попало. Люди сами устраивают свою жизнь, и нечего валить свои неудачи на судьбу или рок!" Я была ошеломлена! Оказывается то, во что я верила и принимала за истину столько лет, полный бред и наша судьба, как и наш брак, зависит только от нас самих! Действительно, никто из моих подруг, у которых не удалась семейная жизнь, не выходил замуж насильно или под чьим-то давлением. Видимо, до замужества влюбленное состояние застилало глаза на недостатки парней, а после замужества они были не готовы принять их такими, какие они есть на самом деле. Кто-то разводился, кто-то продолжал тянуть "чемодан без ручки" дальше, но это был их выбор, никто никого не принуждал. И сейчас, много лет спустя после этой истории, моя мама не может сказать ничего плохого про своего зятя, как впрочем, и ничего плохого про меня. А значит, этот миф развеян по ветру раз и навсегда!
   Позже, переваривая много раз те слова, что перевернули мое представление о браке раз и навсегда, я стала приглядываться к тем парам, у которых семейная жизнь не то чтобы не удалась, но вызывала сочувствие, сострадание у соседей и родственников. И действительно убедилась, что никто никому просто так не достается. Люди сами ищут и выбирают друг друга. Просто опытные парни, которые "нагулялись досыта", понимают, что "не в сексе счастье", и не в красивой фигуре, и, решив жениться, выбирают себе в жены девушек "тихих, скромных, которые сидят себе дома, и знать не знают, что их ищут". Девушки же опытные, обжегшиеся на парнях бойких, интересных, компанейских, когда собираются выходить замуж, понимают, что весь этот экстрим не для семейной жизни. И ищут пареньков "тихих, скромных, которые сидят себе дома, и знать не знают, что их ищут". Потому что нет ничего проще, чем обольстить неопытного человека, будь то парень или девушка, влюбить в себя, заставить себя обожать. Потому что самые честные глаза у жуликов и соблазнителей. Такие люди женятся или выходят замуж за объект своей охоты очень быстро, стремительно, так чтобы их не успели раскусить. А после свадьбы начинается совсем другая жизнь...

Миф третий

   Мы были еще девчонками, учились в школе, когда внезапно очень популярной стала песня об "идеальном муже", припев которой оказался очень простым для запоминания, и все девчонки пели его, желая тем самым себе того самого идеального мужчину:
   Чтоб не пил, не курил,
   И цветы всегда дарил,
   Чтоб зарплату отдавал,
   Тещу мамой называл,
   Чтоб в компании не скучен,
   А в футболе равнодушен....
   Эта песня моментально стала одной из самых любимых, казалось, что здесь коротко, ясно и понятно представлено, каким должен быть будущий муж. Однажды меня попытались сосватать за какого-то парня, а я сказала, что мне нужен такой муж, как в песне - "чтоб не пил, не курил и цветы всегда дарил..." Женщина, оказавшаяся в роли свахи, развеяла и этот миф, поведав мне о том, как меняется представление женщин о мужчинах в разные годы их жизни: "в восемнадцать лет девушка мечтает о принце на белом коне, в двадцать - чтоб не пил и не курил, в двадцать пять - чтоб не изменял, в двадцать восемь - чтобы получал хорошую зарплату, а после тридцати уже готова за любого пойти - хоть за пьяницу, хоть за гулящего, хоть за нищего, а про белого коня уже и не вспоминает". "Почему?" - удивилась я. "Потому что чем дольше ищешь мужа, тем меньше их становиться. Все женятся. К тридцати годам остаются только алкаши, бабники, да еще разведенные. А вообще в тридцать уже и познакомиться-то негде. Все работа да дом. Силы уже не те, идти особо никуда не хочется, а на танцах одна молодежь. Очень мало шансов у женщин после тридцати встретить свою судьбу". Я моментально запомнила этот дельный совет, чтобы в будущем не иметь возможности убедиться в правоте "неудавшейся свахи".
   Эти или еще какие-то другие мифы, о которых я не знаю, но о которых, возможно, слышали вы, морочат юным девушкам головы, заставляя забыть о главном - в мужчинах женщины прежде всего должны ценить их внутренний мир, а не внешность. Женщины легко влюбляются в красивых, высоких, стройных, со звучными фамилиями, но это - всего лишь мишура. Под эйфорией влюбленности женщины забывают о том, что мужчина - не кукла, а живой человек. У него есть душа, сила, ум, достоинства или недостатки. И часто только после свадьбы женщина наконец может "разглядеть" своего мужа как следует, без розовых очков. И не всегда то, что она увидела, ей нравиться. "Он самый лучший! Я люблю его больше жизни!" - говорит женщина до свадьбы. "Он оказался не тем, за кого я выходила. Это совсем другой человек. Я вышла замуж, но не за того мужчину" - жалуется она подругам спустя год после свадьбы. Но если вы держите эту книгу в руках, значит, у вас есть все шансы для того, чтобы никогда не произносить подобные слова. Вы узнаете своего мужа как следует и со всех сторон еще задолго до того, как в вашу честь прогремит вальс Мендельсона. Удачи всем!
  
  
  
      -- Сказка и быль
  
   Все девочки в детстве читают какие-либо волшебные сказки, а некоторые так увлекаются, что, сами о том не подозревая, начинают в них верить. Они верят в принцев на белом коне, которые непременно приедут за ними, верят так искренне, что начинают путать вымысел и реальность, сказку и быль. Самые классические сказки, которые вводят девочек в заблуждение, это "Золушка", "Спящая красавица", "Алые паруса", "Принцесса на горошине", "Гадкий утенок". Читая "Золушку" и отождествляя себя с несчастной девушкой, попавшей практически в рабство злой мачехе, девочки начинают верить, что для того, чтобы тебя полюбил прекрасный принц, нужно много страдать на работе или дома, и, когда справедливость восторжествует, она получит все и сразу - богатого знатного жениха, полцарства и полконя в придачу. Читая "Спящую красавицу", они верят, что для того, чтобы стать счастливой в одно мгновение, нужно только и делать, что ничего не делать, лежать себе в хрустальном гробу и ждать, когда явиться королевич и поцелует, дабы разбудить свою вторую половинку. На ничегонеделание толкает девушек и сказка об "Алых парусах", где достаточно торчать каждый день на берегу и с упорством идиота ждать корабль, откуда величественной поступью сойдет красавец-мужчина и произнесет волнующие сердце слова о том, что он "давным-давно увидел тебя во сне и приехал, чтобы забрать с собой..." Помню, в детстве, услышав впервые в детском саду сказку "Принцесса на горошине", на следующий день почти все девочки пришли в группу со словами о том, что всю ночь не спали, а ворочались на каких-то булыжниках, а утром, встряхнув постель, увидели на кровати маленькую горошину, недвусмысленно намекая, что все они так или иначе являются настоящими принцессами, и, соответственно, им нужен самый настоящий принц и как можно быстрее. Сказка о "Гадком утенке" так же придает излишней самоуверенности в том, что, каким бы ни было детство, все равно придет время, и из гадкого утенка вырастет прекрасный лебедь, за которым мужчины будут ходить табуном и укладываться в ряд штабелями. Многие девочки забывают, что сказка - это всего лишь плод человеческого воображения, а принцы остались в сказках.
   Еще больше подстегивают воображение девочек современные любовные романы, которые можно купить в любом киоске, и, заплатив не очень большие деньги, получить свою порцию адреналина, наслаждаясь теми страничками, на которых так подробно расписано состояние экстаза, которое испытывает женщина с любимым мужчиной. Конечно же, любовные романы несколько отличаются от сказок, там нет волшебных превращений, живой и мертвой воды, Кащея бессмертного, но суть романа сводится к одному - что бы вы не делали, каких бы дров ни наломали, сколько бы оскорбительных слов ни наговорили своему будущему жениху - все будет хорошо! Закон любого любовного романа прост, как пять копеек - герои романа все равно будут вместе, поженятся и умрут в один день. Конец определенно ясен, даже если на первых страничках грусть, страдания и неразделенные чувства. По сути, это та же сказка, только написана более современным языком и с более правдоподобным сюжетом. Но девочки верят... Что шеф непременно влюбиться и бросит свою жену ради нее, единственной и любимой. Верят, что парень, который подсиживает ее на работе, чтобы самому получить повышение, на самом деле просто любит ее и вот-вот сделает предложение. Девочки начинают отчаянно фантазировать и влюбляются в свою мечту, не в мужчину, а в образ, который сами же выдумали. "Я его слепила из того, что было, а потом, что было, то и полюбила..." - так двумя строчками в песне ясно и просто описано то, чем занимаются девушки, начитавшись любовных романов. Едва познакомившись с мужчиной, еще толком не зная, кто это - уголовник или же в самом деле отличный парень, девушки включают воображение на полную катушку, впадая в экстаз от одного единственного поцелуя или просто прикосновения, давая волю фантазии, мысленно развив события до той стадии, где он падает на колени и преподносит кольцо. Запутавшись в собственных фантазиях, некоторые окончательно путают правду и вымысел, запутывая при этом не только себя, но и самого парня.
   Ну и, конечно же, венчает всю эту придуманную жизнь и сказку со счастливым концом... телевидение. Фильмы, сериалы, ток-шоу, созданные для того, чтобы нести положительный заряд энергии, показать жизнь с ее счастливой стороны, укрепляют в нас мысль о том, что "справедливость восторжествует", что все злодеи будут наказаны, влюбленные в конце триста пятой серии наконец найдут друг друга и поженятся, и вообще все будет хорошо! В общем-то, в этом нет ничего плохого, не считая того, что люди, поддающиеся влиянию телевидения, начинают жить своей обособленной жизнью, придумывая для себя свой сценарий, и мысленно живут придуманной жизнью. Они начинают верить в вымысел, забывая о том, что кино создается человеком, что в телевизоре показывают лишь задумку режиссера, а не саму жизнь. Конечно, какие-то элементы взяты из жизни, но в основном это - талантливая импровизация правильно подобранных актеров, света, спецэффектов и каскадеров. Человек, смотрящий телевизор, искренне сочувствует героям фильма, проклинает злодеев и умиляется, глядя на тайные свидания влюбленных, переживает, как бы их не застукали. Телевидение, так же, как сказки и романы о любви, заставляет людей чувствовать, мыслить, переживать не о том, что происходит в жизни, а о том, что происходит на экране. И люди не любят фильмы, сказки и романы с несчастливым концом... Поэтому их так мало на экранах телевидения. Люди не любят, когда там заканчивается все так, как обычно происходит в жизни, они любят такой конец, как в кино! Гибель главного героя, разлука влюбленных, раздавленные чувства и торжество несправедливости и зла отталкивает людей от экранов, им не нужна реальность. Тяжелое чувство подавленности преследует человека после просмотра фильма, в котором конец не оправдывает ожиданий и заставляет задумываться над своими поступками, своей жизнью, ошибками и тайными грехами. И чем больше человек посвящает времени чтению сказок, любовных романов или просмотру кинофильмов, тем меньше у него развито чувство реальности. Он погружается всем своим сознанием в этот придуманный мир иллюзий и небытия. Он уходит от реальных проблем, не предпринимая попыток их разрешить, для него вся жизнь - сплошной роман. И если ваша двадцатипятилетняя подруга вполне серьезно говорит, что будет ждать, когда за ней приедет ее принц на белом коне, значит, чтение сказок и романов о любви завело ее слишком далеко. И если ваша бабушка в ответ на рассказы о трудностях на работе произносит фразу "позвони своему адвокату, пусть он занимается этой проблемой", значит, телевизор пора нести на помойку.
   Поэтому, дорогие мои, если вы чувствуете, что медленно, но верно погружаетесь в мир иллюзий, бросайте свои пагубные увлечения и займитесь обустройством дома, дачи, воспитанием ребенка, спортом на свежем воздухе или еще каким-либо полезным трудом, ибо это лучше, чем трясина, из которой бывает тяжело выбираться. Человек, прилипший к телевизору, не только забивает себе голову вредными мыслями и бесполезными переживаниями, но также набирает лишний вес и портит зрение. Берегите свое здоровье, зрение и нервы.
  

5."Ты такая красивая, что даже подойти страшно!"

   "Луна - как будто денежка
   Сверкает из колодца,
   А некрасивым девушкам
   Парней не достается..." -
   прочла я в детстве такое вот стихотворение, автором которого являлся мужчина, и страшный комплекс сразу же поселился в голове. Из этих строк стало понятно - чтобы за тобой увивался хвост из падающих штабелями парней, надо было быть непременно красивой. И я старалась, как могла. В общем, почти любую девушку можно сделать красавицей, если правильно использовать макияж, одеваться по фигуре, почаще посещать парикмахерскую и иметь блеск в глазах. Но, даже преобразив себя из маленькой серой мышки в мечту Голливуда, я долгое время оставалась одна. И вскоре поняла, что проблема познакомиться с молодыми людьми есть у многих красивых, интересных, умных, спокойных девушек. В детстве, когда мир для нас, девчонок, делился на красивых девочек и некрасивых, мы упорно не могли понять, почему мальчишки не обращают никакого внимания на нас, красавиц, а тусуются с какими-то безвкусно одевающимися дурнушками. И странный факт - чем некрасивее была девочка, тем больше парней она привлекала, да каких! Не ходя далеко за примером, расскажу один случай. В нашей школе училась девочка, ну до того некрасивая на лицо, в придачу еще вся в веснушках, голос низкий и грубый, фигура несуразная, она плохо училась и обладала на редкость смешной фамилией. Девочки из ее класса не сильно с ней дружили, и все больше смеялись над ее внешностью, но мама одной из моих подруг сказала: "Вот вы смеетесь над Раей, пальцем на нее показываете, а она ведь раньше вас всех замуж выйдет, да так, что вас, красавиц, за пояс заткнет! А вы, умницы, еще долго мужиков будете перебирать, и думать, почему вам так не везет". Эти слова казались нам тогда нелепой шуткой. Но в свое время все они сбылись с точностью до запятой. Рая и вправду на удивление всем вышла замуж рано - в девятнадцать лет, да за такого парня - всем на зависть! И работает, и деньги домой приносит, не пьет, не гуляет, с ребенком занимается - где наши глаза были! Так в чем же секрет таких девочек, как Раиса? Мы ошибочно считали это какой-то тайной, предполагали, что у этих "заморышей" есть внутренний "магнит", который тянет парней, шарм, который почему-то не ощущается девчонками, но на который ведутся пацаны. Все это было большим заблуждением. Пришло время, и тайное совершенно внезапно стало явным.
   Я смирилась с тем, что у меня, умницы и красавицы, нет парня. Но продолжала поддерживать свой имидж - чистые и уложенные волосы, одежда - эксклюзив, маникюр - в тон одежде, косметика - в меру и со вкусом, обувь - только каблук. Всегда, в любую минуту готовая встретить своего принца. В общем, Голливуду такое и не снилось. Но своим сногсшибательным видом я, видимо, больше отпугивала парней, чем привлекала их внимание. Потом одна знакомая мне сказала, что я выгляжу так, как будто иду на свидание с ТАААКИМ ПАРНЕМ!!!!!!!! Что все остальные просто разбегаются, дабы не получить в морду. Я подумала и поняла, что скорее всего, она права. И все парни в округе пребывают в заблуждении, что я каждый день с утра и до поздней ночи хожу на свидания. Я сменила имидж на более простой, менее накрашенный, более мятый и результат, что называется, был налицо. Уже через несколько недель у меня был парень. Причем в день, когда мы познакомились, я выглядела, на свой взгляд, максимально непривлекательно и даже не думала, что у нас что-либо завяжется. Но вместе с имиджем с той поры изменилась и моя судьба. Осознав, видимо, "что он любит меня и такой", я вообще перестала следить за своей внешностью. Ну не совсем конечно, но это был уже не Голливуд. И парни начали интересоваться мной и даже пытаться "отбить". Я еще не совсем осознавала, что за "шарм на меня свалился", пока опять не решилась поменять имидж. Неожиданно для своего парня я постриглась, перекрасилась в блондинку и опять оделась как принцесса. Придя в таком виде на свидание, я удивилась реакции своего парня - нет, он не восхищался мной, не наговорил кучу комплиментов, не похвалил за новизну. Просто встал и смотрел "как баран на новые ворота". Я стала тормошить его, спрашивать, в чем дело, что именно ему не нравиться. А он вдруг выдал фразу, которая ошеломила меня, как гром в январе: "ты такая красивая, - сказал он, - что даже подойти страшно". Вот это номер! Я стала подробнее расспрашивать его, что это значит - такая красивая, что подойти страшно? И он поведал мне тайные комплексы парней, которые не подходят знакомиться к красивым девчонкам только потому, что им страшно. А вдруг откажется познакомиться? Да еще и опустит при друзьях. Стыдно еще будет. Да и есть у нее уже парень, у такой красавицы просто не может быть парня. Сейчас только подкатишь к ней, как через пять минут отведаешь тумаков от какого-нибудь верзилы. А к некрасивой не страшно подходить - у этой точно нет парня, она спит и видит, как к ней кто-нибудь подруливает. А если даже и откажет в знакомстве - тоже не страшно, кому она нужна, такая страшная. Я была удивлена его откровениями. "Неужели я была некрасивая, и ты только поэтому ко мне подошел?! - спросила я". "А ты вспомни сама наш первый вечер - сказал он, - на голове ужас, кофта какая-то немыслимая, брюки короче, чем ноги, туфли все в пыли". Вот так так! Оказывается то, что мы так долго принимали за неосязаемый шарм дурнушек, оказалось всего-то мужским страхом быть отвергнутым! С детства нам навязывают тупую уверенность, что мужчины - сильные, смелые, отважные, что они нас умнее, они занимают высокие посты, имеют право водить машины, поезда, самолеты и не плачут из-за сломанного ногтя. А тут я поняла, что их сила превосходит женскую только с физической точки зрения, в душе они такие же слабые, как и мы. Все эти комплименты - всего лишь слова.
   Я долго переваривала свалившуюся на меня истину, потом побежала к своим подружкам открыть им глаза, что никакого "магнита" у некрасивых девчонок нет, все дело в мужской неуверенности. Подруги были шокированы моим внезапным открытием. Столько лет мы пребывали в заблуждении, а ларчик как всегда открывался очень просто.
   Но, конечно же, не все парни так трусливы, как мой "бывший". И не все красивые девчонки одиноки. С первыми красавицами обычно спешат познакомиться люди уверенные в себе, либо финансово независимые, либо наглые, чуть навеселе, знакомятся на спор с друзьями, а так же те, которым просто нечего терять. Не зря люди придумали пословицу "не родись красивой, а родись счастливой", а истина, как ей и положено быть, всегда находится где-то посередине.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

6. Заблуждения одиноких женщин.

   Если вы сейчас держите в руках эту книгу, значит, в настоящее время вы одиноки. Если вы одиноки, то наверняка придерживаетесь каких-либо заблуждений, навязчивых мыслей, ложной веры. Итак, в этой главе мы определимся, что за "тараканы" сидят у вас в голове и мешают вам наладить личную жизнь. И мы будем гнать этих самых тараканов поганой метлой, иначе вам попросту нет смысла читать эту книгу дальше.
   Женщина - самый большой парадокс, который только может встретиться в жизни. "Думаю одно, подразумеваю другое, говорю третье, делаю четвертое" - такой набор противоречий я встречала только у женщин. Слава Богу, не у всех. Но те, которые поражали меня этой парадоксальностью, были одиноки. Позже я поняла, откуда берется этот набор парадоксов. В какой-то момент своей жизни женщина вдруг забывает предназначение людей на земле - жить в гармонии. Господь Бог создал нас по двое, и вовсе не за тем, чтобы мы развязывали войну полов, доказывали друг другу, кто сильнее, умнее, кому труднее жить, а кому легче. Он создал мужчину и женщину, чтобы они понимали друг друга, жили вместе, рожали и растили детей. Он дал им для этого все - взаимопонимание, любовь, нежность, доверие, ласку. Это потом - изобретения, философия, войны, цивилизация, власть, деньги, карьера... Это все потом, это придумано людьми. И это все ничто по сравнению с тем, чтобы быть вдвоем с любимым человеком, счастьем растить детей, внуков. День, когда вы это поймете так же легко и просто, как легко и просто движется планета, текут реки и встает солнце по утрам, возможно, изменит всю вашу жизнь. Станут второстепенными и смешными повседневные проблемы, и вы поймете, что ЛЮБОВЬ есть главное в жизни и несчастлив тот человек, который не любит. Любовь исцеляет, пробуждает к жизни, меняет людей, делает наш мир светлым и радостным. И нет ничего сильнее и могущественнее любви.
   Но вернемся к нашим "тараканам". Что же сдерживает женщину, что не дает ей любить и быть любимой, что мешает ей сейчас наслаждаться полнотой жизни, сидеть в обнимку с любимым, гладить свой округлившийся животик и понимать, что это и есть истинное счастье? Что заставило ее надеть на себя маску благопристойности, запереть саму себя в душный тесный футляр? Запретить себе летать? Я знаю о женщинах все. Я знаю причины вашего одиночества. Пожалуйста, не запирайте себя сейчас изнутри на сто засовов. Вы по-прежнему держите в руках эту книгу, а значит, пришла пора расставить все точки над i. Вы знаете, кто-то когда-то сказал: "Правильно сформулированная проблема - наполовину решенная проблема". Мы с вами сейчас озвучим все то, что сидит где-то глубоко в вашем подсознании. Откройте чашу своего сосуда, если хотите наполнить его живительной влагой. И приготовьте поганую метлу.
   "Судьба и на печке найдет" - пожалуй, самое распространенное заблуждение, которого предпочитают придерживается большинство одиноких женщин. Они абсолютно ничего не делают, ничего не меняют в своей жизни, находятся в вечном ожидании чуда, и ждут, когда же наконец судьба разыщет их сама. Однажды услышав эту пословицу, они настолько доверяют своей неведомой судьбе, что не идут ни на какой контакт с мужчинами, не заводят с ними дружбы, и всю жизнь проводят в ожидании неизвестно кого неизвестно откуда. Более того, скажу я вам, они сами отфутболивают от себя мужчин, которые подходят к ним знакомиться, приглашают на танец и даже делают предложение!!! При этом они продолжают жаловаться подругам на одиночество. Видимо, в тайне они мечтают, чтобы их украли, напялили на голову фату и насильно притащили в ЗАГС. Только тогда можно, наконец, расслабиться и сказать вслух свою излюбленную фразу: "ну вот, судьба и на печке нашла". Иначе просто невозможно объяснить их противоречивые действия.
   Кто, когда и зачем придумал эту пословицу? Ответ предельно прост - все русские пословицы и поговорки придумал русский народ. Конкретно - крестьяне. Большую часть своей истории крестьянство в России было крепостным. То есть, фактически, это было самое настоящее рабство. Крестьяне редко имели возможность решать свою судьбу самим, все зависело от того, какие господа ими правили. Встречались хорошие, порядочные, справедливые, которые давали согласие на брак, если девушка и юноша любили друг друга и просили разрешения пожениться. Но были и такие, которые своим самодурством изводили людей, били, калечили, убивали, отнимали детей, разлучали влюбленных. Шестилетнего мальчика могли женить на сорокалетней женщине, так же как трехмесячную малышку выдать замуж за восемнадцатилетнего парня. Так развлекались господа себе на потеху. Крепостные ничего не решали в своей судьбе, а лишь подчинялись воле хозяина. Потому и придумали эту самую пословицу про печку.
   Но эти времена давно прошли, больше никто не решает за нас, отпала необходимость верить в тайную связь судьбы и печи. Однако еще немало девушек, которые отчаянно верят и продолжают "почивать на печи". Судьба никого не ищет! Ни вас, ни вашу импровизированную печь! Судьбу люди делают сами! Итак, те, кто узнал "своих тараканов", знают, что нужно делать с метлой. А мы тем временем продолжаем.
   "Я буду ждать своего Принца на белом коне" Можете себе представить, что есть девушки, которые действительно, на самом деле, совершенно реально ждут того самого принца! Эти девушки были настолько увлечены в детстве чтением сказок, любовных романов, просмотром романтических фильмов, что живут в выдуманном мире и ждут сказочного принца. Они берегут для него свою девственность, так же отфутболивают парней, которые подходят знакомиться или приглашают на танец, потому что не видят в них того принца, которого ожидают встретить. Единственное, чего они так отчаянно ждут в своей жизни - как внезапно их настигает белая лошадь (роскошный автомобиль) с непременно красивым парнем высокого роста, который протягивает руку, сажает на лошадь (приглашает сесть в машину) и увозит в сказочное королевство (шикарный особняк). Эти девушки - вечные Золушки, которые проводят всю жизнь в вечном ожидании исполнения заветной мечты. Так же, как и те, кто ждет своего избранника на печи, они абсолютно ничего не делают, только ждут. И наградой за свое ожидание видят сиюминутное разрешение всех проблем - как любовных, так и материальных. Наивно? О, таких девушек еще очень много! Это очень удобно - жить в выдуманном мире и верить, что когда-нибудь он станет реальностью. Так что, берем в руки метлу, девочки. Эти тараканы вам точно не нужны.
   "Венец безбрачия". Многие люди любят ставить себе красивые диагнозы. Один раз услышав про венец безбрачия, одинокие девушки мысленно нацепляют себе на голову импровизированную корону, и, каждый раз, когда их спрашивают: "Почему у тебя никого нет?" отвечают загадочно и томно: "Ой, даже не знаю, наверное, у меня венец безбрачия..."
   Дорогие девушки! Поймите меня правильно! Венец безбрачия - это по существу порча. У нас не так много людей, которые обладают силой настолько мощной, которая способна отвернуть от девушки всех мужчин на земле. И еще меньше тех, кто специально ходит к колдунам, чтобы конкретно на вас навести эту порчу. Это стоит немалых денег! Да и колдуны предпочитают зарабатывать деньги тем, чтобы исцелять людей, а не вредить им. Расплата за причинение вреда невинному человеку самая суровая. Так что не стоит примерять на себя этот самый венец и ходить с трагическим лицом. Мужчины любят радостные, светлые лица!
   "Я некрасивая" (у меня веснушки, огромный рост, кривой нос, сутулая спина, неровные зубы, облезлые волосы, я тощая, я жирная, у меня все лицо в прыщах...) Это комплексы, которые мешают девушкам не только быть счастливой в браке, но и в жизни вообще. Спешу сообщить вам, дорогие мои, что эти и многие другие недостатки не влияют на мужчин, если вы сами не будете заострять на них внимания. Я обладаю половиной тех самых недостатков, которые сама же здесь перечислила и не собираюсь тратить деньги на дорогие салоны, пластических хирургов и стоматологов. Мой вес был и 45 килограмм, и 70 килограмм. И я была, есть и остаюсь любимой. В чем секрет? Научитесь любить себя такой, какая вы есть. Научитесь быть интересной. Занимайтесь любимым делом и ваши глаза начнут излучать такой свет, что мужчинам будет трудно перед вами устоять.
   Вы задумывались когда-нибудь, почему у эстрадных звезд много поклонников, фанатов? Людей привлекает ни слава, ни деньги, им нужны эти полные жизни глаза! Включите сейчас телевизор, найдите кого-нибудь из звезд и посмотрите в их потрясающие глаза! Невозможно выпихнуть на сцену человека, который не обладает этим фантастическим взглядом, способным зажечь пол страны, пол мира! Представьте себе, что вы - мегазвезда, выступаете на огромной сцене перед многотысячной толпой, вы поете, открываете людям всю свою душу и люди вас обожают! Представьте себе этот энергетический обмен - вы поете, люди тянут к вам руки, поют вместе с вами, плачут... Если вы давно не были на концерте какого-нибудь вашего любимого исполнителя, то сейчас самое время сходить на него. Нет-нет, отложите пульт телевизора и не пытайтесь скачать видеоверсию концерта с интернета! Они не передают того самого впечатления, которое вам сейчас нужно. Энергетический обмен возможен только на "живом" концерте.
   "Кто на углу сидит, тот замуж не выйдет". Да-да, некоторые девушки до сих пор верят этой примете. И, если в дружеских посиделках вдруг оказалось, что им досталось место на углу, непременно заостряют на этом внимание, хуже всего, начинают зацикливаться и верить. Я знала одну женщину, которая любила вспоминать: "Вот по молодости все на углу сидела, так замуж и не вышла". Хотя, по правде сказать, ее потухшие глаза не привлекли бы к ней мужчин, даже если бы она всю жизнь сидела на царском троне во главе стола. Ну не любят мужчины неинтересный взгляд. И углы тут ни при чем. С другой стороны, я знала женщину, которая всегда, всем назло садилась именно на углу и при этом приговаривала: "Вот увидите, я выйду замуж, да за такого мужчину, что все обзавидуются!" И ведь действительно вышла! Выходит, зря девчонки верят в этот предрассудок.
   "Мне не везет". Есть женщины, которые вроде бы и встречаются с мужчинами, а замуж никто из них не зовет. Женщина начинает думать, что ей просто не везет. Это неправда. Везение - это вещь спонтанная, непредсказуемая. Другое дело, что женщина, расставшись с одним мужчиной, не делает для себя никаких выводов. Почему расстались? Что пошло не так? Вполне вероятно, что если на протяжении многих лет женщина встречается с разными мужчинами и ни с одним из них не может создать семью, значит, она постоянно наступает на одни и те же грабли. Здесь не нужно полагаться на везение, нужно опираться на знания. А значит, эта книга для вас.
   "Мужчинам от женщин нужно только одно". Не смею переубеждать вас в обратном. Мужчинам действительно нужен секс. Хотя бы раз в неделю. Это критический минимум. В этом нет их вины или безнравственности. Просто они так устроены матушкой-природой. Мужчина, конечно же, может какое-то время терпеть. Но то ли дело терпеть, когда тебе двадцать лет и совсем другое, когда уже тридцать и более. Потому мужчины старше тридцати лет охотнее женятся на разведенных дамах с детьми, нежели на благочестивых барышнях, пребывающих в иллюзии, что за ними сначала будут ухаживать, возить по ресторанам и только спустя год-два-три, когда они получше узнают друг друга, можно снизойти до секса... Да плевать мужчины хотели на это благочестие. Ну что, в конце концов, у вас есть такого, чего нет у других женщин? Те же волосы, грудь, ноги, попа, "подружка". Чего ради целый год возить по ресторанам "кота в мешке", который может не удовлетворить их в постели? Мужчины не видят в этом никакого смысла. И не скрывают, что секс им действительно нужен.
   "Все мужики козлы". Если по какой-то причине женщина обижена на весь мужской пол и верит в то, что говорит, но в тайне надеется на чудо, могу вас заверить, что чуда не произойдет. Ну не встретиться женщине, называющей всех мужчин "козлами", благородный рыцарь. А если и встретиться, то она его просто не заметит. Как-то раз я смотрела передачу, в которой выступал психолог и как раз рассказывал об этом явлении. Пригласили одну даму, уверенную в том, что "все они одинаковые" в компанию аж 100 мужчин, из которой 99 были хорошими, добросовестными людьми и один, как вы уже догадались, "козлом". Как вы думаете, кого она выбрала? Не поверите - "козла"! И ведь что самое интересное - сама выбрала! Ей показались неинтересными, скучными, нудными именно хорошие мужчины. А вот как раз "козел" оказался воплощением мечты.
   "Мужчины любят хозяйственных". Этому заблуждению вас наверняка научили мама или бабушка. Вы умеете абсолютно все - готовить, тушить, варить, жарить, парить, мариновать, стирать, мыть, гладить, шить, вышивать, вязать, плести кружева и т.д. "Умница дочка! Хорошая хозяйка ты у меня будешь! От женихов, видать, отбоя не будет. А нам абы-кабы-какой и не нужен, ты сразу принца ищи. Такой, чтоб сумел оценить тебя по достоинству!" Так или примерно так хвалили вас в детстве. И вот вы, умница и красавица, мастерица и рукодельница, отличница и медалистка, с возмущением понимаете, что ваши подруги, которые вместо того чтобы шить да вязать, все по дискотекам да по клубам бегали, уже давно все замужем и с детьми, а вы все никак... "И куда только мужики смотрят?!" - возмущаются мама с бабушкой. И тяжко вздыхают, не понимая несправедливости жизни.
   Да только невдомек им, что парней никто не учил, что жениться надо на хозяйственных. И знать никто не знает, что живет в высоком терему девушка-затворница, никуда не ходит, ни с кем не знакомится. Ходит себе, как тень, из дома на работу и обратно, да изредка в магазин забегает. Ничем не примечательна, глаз за нее не цепляется, а то, что она все на свете делать умеет - так ведь это ж на лбу не написано. И женихи не то что бы штабелями вслед не укладываются - вообще не подходят знакомиться. Даже отбить то некого. Много таких девчонок не устроенных, не пристроенных, и никто их не ценит по достоинству. Надеюсь, вы уже поняли, что в таком случае нужно делать - включать свой внутренний генератор энергии на полную мощность и светить, подобно солнцу. Иначе вас еще долго не будут замечать.
   "Кому я нужна с хвостом?" Так рассуждают женщины, у которых после развода или смерти мужа остался ребенок (дети). Опять же, по сложившейся традиции, женщина напяливает на себя скорбную маску вечного одиночества и ходит с обреченным лицом, уверовав, что больше серьезных отношений с мужчинами ей не светит. Смею вас заверить, что все не так уж плохо. Я знала женщин, которые успешно создали новые семьи как с одним ребенком, так и с двумя и даже с тремя детьми. Ваш главный козырь по- прежнему - внутренний генератор энергии, солнце, рвущееся наружу, полные жизни и блеска глаза.
   Еще один козырь - ваша жилплощадь. Для разведенных мужчин, которые оставили квартиру бывшим женам, это очень хорошее решение жилищной проблемы. Еще козырь - разведенные женщины с детьми гораздо более привлекательны для мужчин, чем их "холостые" ровесницы, за которыми нужно ухаживать, водить в рестораны, всячески угождать, дарить кучу ненужных подарков и пытаться понравиться будущей теще. Вся эта мишура автоматически отметается, когда мужчина начинает встречаться с "разведенкой". Разведенке нужен просто муж. Просто хороший человек. Она вряд ли согласиться на поход в ресторан (дома ждет ребенок), а если и согласиться, то вряд ли закажет самый дорогой коктейль, понимая, что после разорительного похода ухажер скорее всего ей не позвонит на следующий день. Да и будущая теща смотрит на потенциального жениха с надеждой, понимая, что это шанс для ее дочери и внуков иметь крепкую дружную семью. Одинокая женщина с ребенком на руках понимает, что брак - это труд, а не веселое времяпровождение в кино и на дискотеках. Она не понаслышке знает, что такое стирка, уборка, готовка. Поэтому, дорогие дамы, у вас по-прежнему есть все шансы вновь обрести семью.
   Единственное, что может омрачать ваши новые отношения - его родители, конкретно - будущая свекровь. Здесь нужно сразу расставить все точки над i, чтобы потом не испытать горечи разочарования. Не все мамы готовы смириться с тем, что их сын хочет жениться на женщине, у которой уже есть дети. Так что, если вы чувствуете, что ваши новые отношения день ото дня становятся все серьезнее, лучше сразу узнать мнение его мамы по поводу вашей связи.
   "Я хочу, чтобы меня любили такой, какая я есть". Звучит с одной стороны искренне, а с другой надменно, с каким-то вызовом, не правда ли? Многие девушки, которые на протяжении многих лет не могут создать семью или хотя бы найти пару, любят произносить эту фразу, при этом как бы оправдываясь за свое одиночество. Вся соль состоит в том, что люди не любят нас такими, какие мы есть на самом деле. Они любят чуть-чуть лучше, чем мы есть. Влюбленным людям свойственно приписывать своим возлюбленным такие черты, которыми те никогда не обладали. Они нахваливают эту "заливную рыбу", даже если она своим видом напоминает кисель. Мужественно давятся неудавшимися пирожками, лишь бы убедить любимую, что она превосходно готовит. Такова жизнь. Прежде, чем придет зрелая любовь и мужчина действительно полюбит свою женщину "такой, какая она есть", пройдет немало времени. Вполне возможно, что за это время вам самой захочется быть лучше, чем вы есть на самом деле. Потому что любовь делает людей лучше. И вот уже не хочется по привычке целый вечер торчать у телевизора, а хочется пойти и удивить своего любимого каким-нибудь новым кулинарным шедевром, погладить его любимую рубашку, сделать эротический массаж...
   "Мужчина первым подходит знакомиться". Не всегда, конечно. Поначалу, в клубах, на дискотеках, вечеринках действительно первыми подходят знакомиться именно мужчины. Но со временем картина меняется. С возрастом женщины становятся все более и более разборчивыми, они уже не хотят знакомиться абы-кабы с кем-нибудь неизвестно где. В сознании сформировавшейся как личность женщины вырисовывается определенный образ мужчины, с которым бы она хотела иметь серьезные отношения. И этот образ уже не совпадает с теми, кто подходит знакомиться спонтанно. Этот образ стандартен - высокий, красивый, сильный, крепкого телосложения, уверенный в себе, хорошо одевается, имеет приличный заработок. Но такие, как правило, уже женаты. Поэтому поначалу если и подходят, то это мужчины среднего роста, не слишком уверенные в себе, не блещущие красотой и красноречием, безвкусно одетые. Они могут быть потрясающе хорошими людьми и семьянинами, но кому это интересно? Потом перестают подходить и эти, потому что стоит пять раз подряд получить отказ, как такие мужчины замыкаются в себе и больше не пытаются знакомиться. Они робко поглядывают на женщин, но продолжают жить в одиночестве. И вот, если вам уже далеко за тридцать, настал ваш черед положить начало знакомству. Заговорить о какой-нибудь ерунде, о погоде, спросить время... Да хотя бы просто улыбнуться и взглядом дать понять, что он вам интересен. И все получиться даже лучше, чем вы на то рассчитывали.
   "Хочу такого, как мой папа" (как старший брат, муж моей подруги, известный актер, политик, ученый и т.д.) Помните песенку:
   "И я теперь хочу такого, как Путин:
   Такого, как Путин, полного сил,
   Такого, как Путин, чтобы не пил,
   Такого, как Путин, чтоб не обижал,
   Такого, как Путин, чтоб не убежал"
   Пол страны пело эту песню, определившись, наконец, каким должен быть муж. Здесь женщина сама себе навязывает в мужья образ существующего мужчины. Ее настолько устраивает этот невымышленный персонаж, что она не ждет в своей жизни никого другого, только свой уже сформировавшийся найденный идеал. Женщина забывает о том, что все люди разные и найти "такого же" просто нереально. Это не кофточка, "как у соседки", это живой человек.
   Лучшая подруга (сестра). Причиной вашего одиночества вполне может стать ваша лучшая подруга или сестра. Поэтому, если ваша дружба больше напоминает союз попугайчиков-неразлучников, вам вряд ли удастся построить личные отношения с мужчиной. Лучшие подружки настолько морально срастаются друг с другом, что мужчинам просто нет места в их жизни. Да и не могут они себе представить жизнь друг без друга, если одна из них все-таки найдет свое счастье и выйдет замуж. Так что, как ни сильна на данный момент ваша дружба с подругой или сестрой, ради создания семьи ей придется пожертвовать в первую очередь.
   Мир двойных стандартов. Не все люди готовы принять правду о том, что мы живем в мире двойных стандартов. И часто оказывается, что именно тот, кто вовремя не понял двойственность мира, оказывается неспособным создать семью.
   Как легко знакомятся между собой и дружат мальчики и девочки! И никто не говорит: "все они козлы", "все они одинаковые", "всем им нужен только секс", "всем им нужны только деньги"... Никто не интересуется наличием или отсутствием прописки, жилплощади. Но постепенно происходит какая-то странная метаморфоза, мир вдруг становиться с ног на голову, девочки и мальчики перестают дружить, помогать готовить уроки или списывать задачи... Они становятся настолько взрослыми, что отдаляются друг от друга, чтобы потом пытаться понять: "и что этим мужикам надо?", "и чего этим бабам не хватает?".
   Многие мамы, понимая, что их дочери становиться девушками, вдруг начинают так сильно беспокоиться по поводу их целомудренности, что стараются препятствовать их дружбе с мальчиками. "Не рано ли тебе еще с мальчиками дружить?" - пожалуй, самое невинное, что слышат девочки от мам. Самое грубое, что мне доводилось слышать: "С мальчиками гуляют только проститутки". Самое наивное: "Мужчина, которому ты понравишься и который станет твоим мужем, сам к тебе подойдет, сам поцелует и все сам сделает, как надо". Нормально, да? Вы еще удивляетесь, откуда берутся так называемые "женщины-бревна" в постели? Вот еще типичная фраза: "Мужчина должен бегать за женщиной, а женщина должна от него убегать. И, тот, который тебя сможет поймать (уговорить, покорить), значит, сильно тебя любит и станет твоим мужем". Программа понятна, правда? 70% мам хотят, чтобы их дочь вышла замуж за первого же встретившегося ей мужчину и непременно будучи девственницей. Практически восточный стиль воспитания. Тем более это парадоксально в стране, в которой 90% родителей предпочитают не разговаривать с сыновьями на тему брака и сексуальных отношений. Мамы не разговаривают, потому что считают это привилегий пап. А папы не разговаривают, потому что считают, что говорить тут не о чем. Вырастет и как-нибудь сам разберется. И пока 70% девочек учат английский и занимаются тем, что помогают мамам по хозяйству (ведь в жены возьмут только самую хозяйственную!) 90% мальчиков узнают от "старших товарищей", что такое секс и с чем его едят, как раскрутить девушку на постель и все такое прочее в том же духе. Хорошо еще, если им попадутся хорошие и порядочные "старшие товарищи", а не те, для которых главным девизом является фраза: "наше дело не рожать..." А десять лет спустя самые порядочные, хозяйственные, умные девушки не смогут выйти замуж... Не все, конечно, но только те, кто будет по прежнему верить в справедливость мира и не подозревать о его двойных стандартах.
   Итак, пожалуй это все типичные заблуждения одиноких женщин. Надеюсь, вы все внимательно прочитали и сделали соответствующие выводы. И теперь вы понимаете - чтобы изменить свою жизнь, нужно изменить себя. Никто не придет и не сделает все за вас, не найдет вам подходящего жениха. Вы с состоянии сделать свою судьбу сами. А я вам лишь слегка помогу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

7. Фен Шуй, привлекающий любовь

   Фэн-шуй - это восточная философия, древняя традиция Мастеров Китая, наука об энергиях окружающего мира. Согласно учению фэн-шуй, в нашем доме есть зоны, которые отвечают за какое-либо благосостояние - славы, карьеры, здоровья и многие другие, всего 9 зон. И, чтобы заставить нужную зону работать на себя, необходимо ее активировать. Активация зоны начинается прежде всего с чистоты, уюта, удаление завалов, старых вещей. Затем здесь размещают символы, которые будут способствовать привлечению желаемого.
   Итак, поскольку нас с вами в настоящее время интересует привлечение в нашу жизнь любви, займемся активацией нужной нам зоны. Согласно Сетке Багуа, зона любви и брака располагается на юго-западе. Определите с помощью компаса это направление в вашей квартире. Главное, чтобы в этой зоне не находился туалет, ванна, кухня, иначе ваша любовная удача будет символически смываться. Бывает так, что нужная вам зона "выпадает" из квартиры в связи с особенностями планировки (например, если квартира расположена буквой Г). Не спешите отчаиваться. В этом случае вам нужно будет активировать юго-западную сторону комнаты, в которой вы живете, спите, работаете, т.е., проводите больше всего времени.
   Итак, мы нашли с вами нужное направление. Помните - чтобы ни находилось в этом секторе - шкаф, стол, кровать, телевизор - главное, чтобы это содержалось в чистоте и порядке. Далее активируем зону предметами, символизирующими любовь и брак. Это может быть все, что угодно - пара сердечек, изображение цветущих пионов или роз, уточки-мандаринки, два свадебных бокала, чайная или кофейная пара, открытки с приглашением на свадьбу, статуэтка с влюбленными, любые фигурки с животными или птицами, символизирующими семейную пару. Главное, чтобы все это было в меру, со вкусом и гармонировало с окружающей обстановкой. Можно повесить изображение пары людей, животных или птиц над изголовьем своей кровати.
   Кроме того, существуют аффирмации, или положительные утверждения, способные так же привлекать любовь в нашу жизнь. Вот некоторые из них:
   Я окружена любовью, и всё вокруг прекрасно.
   Моё сердце открыто и излучает любовь.
   Я - источник любви и счастья, свет любви горит в моей груди.
   Я готова к встрече с любимым человеком.
   Я привлекаю идеальные взаимоотношения в свою жизнь.
   Я любима, ибо избрана любовью.
   Мой партнёр - любовь всей моей жизни и центр моей вселенной. Он любит меня так сильно, как я люблю его.
   Я заслуживаю любви, и получаю её в изобилии.
   Везде, куда я направляюсь, я нахожу любовь. Жизнь прекрасна.
   Мой партнёр и я идеально соответствуем друг другу и любовь между нами божественна.
  
   Эти или любые другие аффирмации вы можете написать на листе бумаги и поместить их в зону любви и брака. Так же можно повторять их каждый день, активизируя свою энергетику.
   Еще один метод активации любви - мантры. Мантра - это слог, слово или стих, обладающие способностью воздействовать на сознание человека и помогающие в духовном совершенствовании, если их повторяют, слушают или размышляют над ними. С помощью мантр можно излечиться от заболеваний, привлечь в свою жизнь любимого человека, обрести богатство, гармонию, радость, удачу, счастье. Все мантры произносятся на санскрите, на одном из древнейших языков. Мантра - это древняя священная формула, несущая в себе мощный заряд энергии. Это энергия, сконцентрированная в звуковой вибрации, носитель особой духовной силы и код, в котором зашифровано Высшее знание. Все звуки мантры наделены необычайной силой. Число повторений мантр - 3, 9, 27, 54, 108 раз.
   Вот несколько нехитрых правил чтения мантр:
      -- Найдите тихое и спокойное место, где вам никто не помешает. Желательно зажечь свечу или благовония. Можно создать импровизированное движение мира, если расставить по часовой стрелке предметы, символизирующие воду (стеклянная ваза с водой), дерево (любой предмет из дерева), огонь (зажженная свеча), землю (цветочный горшок, камень), металл (монеты, колокольчик). В центр поместите изображение своего намерения (символ любви). Представьте себе движение мира - вода питает дерево, дерево питает огонь, огонь питает землю, земля рождает металл, металл рождает воду. И все это непрерывно движется вокруг вашего желания. Лучше всего в этот момент сидеть в центре комнаты и смотреть в сторону своего благоприятного направления для романтики, согласно вашему числу Гуа. Число Гуа вы можете вычислить, исходя из даты своего рождения, в интернете есть сайты, посвященные фен-шуй, где можно автоматически произвести вычисления. Избегайте смотреть в сторону ваших неудач или полного краха.
      -- Закройте глаза, сконцентрируйтесь, представьте себя в потоке яркого сияющего света. Сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов,  представляя, как вы вдыхаете в себя свет.
      -- Выскажите своё намерение, свою просьбу Миру.
      -- Произносите понравившуюся мантру 3, 9, 27, 54 или 108 раз.
      -- Поблагодарите небеса за подаренную любовь.
   Итак, мантры для привлечения любви:
   Мантра обретения благословения небес во всех начинаниях,
счастья, любви и процветания: МАНГАЛАМ ДИШТУ МЕ МАХЕШВАРИХ
   Мантра, помогающая укрепить чувства между мужчиной и женщиной: АУМ ДЖАЛАВИМВАЙЯ ВИДМАХЕ НИЛА-ПУРУШАЙЯ ДХИМАХИ ТАННО ВАРУНАХ ПРАЧОДАЙЯТ
   Мантра Богу Кришна дает любовь ко всему сущему. Пение этой мантры наделяет любовью, и всеми земными благами: ОМ ШРИ КРИШНАЙЯ НАМАХ
   Дарует радость и любовь: ОМ HАMO НАРАЙАНАЙА
   Мантра любви. Помогает найти свою вторую половинку, обрести и укрепить любовь: ОМ ШРИ КРИШНАЙЯ ГОВИНДАЙЯ ГОПИДЖАНА ВАЛАБХАЙЯ НАМАХ
   Мантра помогает обрести нежность, любовь, общение с ангелами хранителями: АУМ ДЖАЙЯ ДЖАЙЯ ШРИ ШИВАЙЯ СВАХА
   Мантра любви, соединяющая мужское и женское начало: КАНГ КАЛИКА ХУМ ШИВАЙЯ ПУРУША ПРАКРИТИ КАНГ КАЛИКА ХУМ ШИВАЙЯ ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ
   Мантра любви и страсти: ОМ КЛИМ КАМА ДЭХИ СВАХА ОМ МИТРАЯ ОМ МИТРАЯ АХАМ ПРЭЙМА АХАМ ПРЭЙМА
   Эти или другие мантры и их студийные записи вы так же можете найти в интернете, слушать или петь их. Единственное, что мне хотелось бы напомнить - все полезно в меру. Не стоит чрезмерно увлекаться пением мантр, чтением аффирмаций, расстановкой любовных символов и уповать только на них. Это - ваши добрые помощники, они помогают вам настроиться на нужную волну, открыть ваше сердце для любви, зажечь вас изнутри сияющим светом. Но, если вы будете топтаться на одном месте и не предпринимать будничных мер по устранению своего одиночества, то никакие волшебники и чудеса вам не помогут.
  
  

   8. До и после тридцати
  
   К тридцати годам человек переживает один из переходных периодов жизни, когда он подводит предварительные итоги, делает выводы - к чему стремился и что в итоге получил, получается ли делать блестящую карьеру, нравиться ли выбранная профессия, устроена ли семейная жизнь или с ней еще можно подождать. В этот период человек осознает, что важная часть жизненного пути определена и заложена, выбрана тропа, по которой он либо пойдет дальше, либо необходимо что-то менять. Человек оглядывается не только на свою жизнь, но и сравнивает ее с жизнью сверстников - а как у них? Все ли осуществилось, что было задумано? Все ли получили от жизни желаемое или же кто-то решил свернуть с ранее выбранного пути? У всех ли есть семьи и дети? Человек понимает, что он уже не просто "девушка" или "молодой человек", а "женщина" и "мужчина" для общества, а так же "тетенька" и "дяденька" для детей. Все стало совсем по-взрослому, наконец-то сбылась мечта, которой грезят все дети - вырасти и стать независимым от родителей. Уже никто не отругает вас, застав с сигаретой или бокалом спиртного, двойки и незачеты у тех, кто получает второе или даже третье высшее образование, уже не вводят в состояние паники "что будет, когда мама узнает!!!" Человек находится на своей первой достигнутой вершине и, оглядываясь свысока на свою прошлую жизнь и с надеждой глядя в будущее, наконец по-настоящему осознает, что он есть Личность. В его руках - полная самостоятельность, он - хозяин своей жизни, и только он сам может продолжить свой путь или же выбрать другой. Этот период в какой-то мере даже напоминает переходный возраст, разница только в том, что в переходном возрасте подросток хочет ощущать себя взрослым человеком, он еще только выбирает, кем быть и каким быть, он отчаянно стремиться вырваться из родительской опеки, но никак не может определиться, куда примкнуть, где найти свою гавань. Эти метания вызывают в нем бурю эмоций, шквал страстей, в этом периоде легко наломать дров и навсегда испортить свою жизнь. Именно в такой момент хочется вспомнить актуальную пословицу: "В пять лет человек думает: "Мама знает все!" В пятнадцать он думает иначе: "Мама ничего не знает!" В тридцать сокрушается: "Да, надо было слушать маму..." И если в возрасте 12 - 20 лет человек зачастую выбирает свой путь спонтанно, за компанию, под давлением родителей или назло им, то в 27 - 35 лет способен оценить его спокойно, взвешенно, грамотно и адекватно сделать выводы. Чаще такие итоги традиционно подводят женщины, потому что в свое время они становятся перед выбором - семья или карьера? И именно в этот период они анализируют - правильно ли был сделан выбор? Стоила ли овчинка выделки? Действительно ли так важна карьера или же все-таки семья дороже? Или наоборот, семья не принесла ожидаемого счастья и удовлетворения в жизни? Все эти вопросы начинают всплывать в сознании женщины, и не всегда ответы способны устроить хозяйку своих мыслей.
   Как показывает опыт, большинство наших сограждан уже после двадцати стремительными темпами обзаводятся семьями. В этом возрасте легче всего знакомиться и поддерживать длительные отношения. Возможностей познакомиться море - это одноклассники, однокурсники, друзья друзей, коллеги по работе, знакомства на дискотеке, в клубах, в путешествиях. После двадцати пяти лет, когда почти все время занимает работа и отдых после работы, возможность познакомиться снижается. Уже не так часто хочется идти в клуб или на дискотеку, силы не те, желание выспаться и отдохнуть после тяжелой трудовой недели запросто может отменить кратковременную вылазку в клуб. Среди потенциальных женихов остаются в основном только коллеги по работе, друзья друзей (при условии, что они еще не женились), знакомство по интернету или же помощь брачных агентств. Многие девушки, зная о проблеме миллионов одиночек, даже выбирают для учебы такие вузы и специальности, где в основном учатся одни парни. Они готовы учиться на тройки и рискуют не найти работу только потому, что их пол считается слишком слабым для подобных специальностей, но твердо знают, что выбор жениха все пять-шесть курсов будет огромен и в конечном итоге марш Мендельсона не станет для них несбыточной мечтой.
   А если ваша работа не располагает к знакомству с будущим женихом (это могут быть учителя, воспитатели, библиотекари, швеи, сотрудницы банка, продавщицы и многие другие), то одним из перспективных возможностей знакомства для вас станет интернет. Так, например, в двадцать три года я осталась совершенно без перспективы найти мужа на работе и среди друзей, а потому со своим будущим мужем познакомилась по интернету. Еще одна моя подруга аналогичным образом в двадцать восемь лет познакомилась со своим мужем по ICQ. Потому что все другие ресурсы знакомств были уже исчерпаны. Так же хорошим подспорьем служат для знакомства брачные агентства. Но и в том, и в другом случае следует проявлять бдительность, дабы не попасться на удочку мошенников.
   Работа, как источник зарабатывания на жизнь, затягивает в свою пучину, и где-то после двадцати семи лет одинокие люди вдруг начинают замечать, что на вопрос "как дела?" им нечего сказать в ответ, они могут ответить лишь привычной фразой: "дела? Нормально. Все как обычно - дом-работа-работа-дом". В то время, как задав этот же вопрос человеку семейному, мы услышим в ответ целую историю: "ой дела - как сажа бела! Муж вчера пришел в час ночи, до утра отношения выясняли. Ребенок заболел, опять две недели на больничном просидела, на работе косо смотрят уже, начальница на сокращение намекает и на меня своими бесстыжими глазами смотрит, как будто у нее детей нету! В садике оплату повысили. Скоро к школе уже надо готовиться. Ремонт задумали делать, все спорим, какие обои лучше для детской комнаты подобрать. Мама на прошлой неделе приезжала в гости, так мой чуть с ума не сошел, когда его мама приезжает, я себя нормально веду и вообще..." И одинокие люди, в основном, конечно же, женщины, начинают завидовать черной завистью тем, кто может "похвастать" такими новостями. Потому что такая жизнь - бурная, полная неожиданностей, насыщенная ежедневными проблемами, им кажется намного интереснее, чем простая, ровная, без всяких потрясений, когда каждый следующий день похож как две капли воды на предыдущий. Замужних подружек с каждым годом все труднее вытащить на совместную прогулку - беременность, ревнивый муж, приболевший ребенок, сварливая свекровь - все эти хлопоты не оставляют времени на подруг. Прийти в гости к такой подруге порой тоже бывает сложно - то ребенок заболел, то муж запил, то пожилые родители ворчат, когда дома посторонние люди, то ребенка надо спать укладывать, то его надо кормить и т.д. И тем, кто остался "за бортом", становиться скучно жить. Все чаще посещают грустные мысли, что смысла жизни нет. Но смысл безусловно есть! Смысл жизни в ее продолжении, а значит, в детях. И если нет пока возможности завести свою семью, можно помогать детям-сиротам, детям-отказникам. Это самая уязвимая и беззащитная часть нашего общества, не смотря на государственную поддержку. Добровольцы, желающие материально, духовно и физически помогать таким детишкам, нужны всегда и везде, в любом городе нашей огромной страны. И поверьте, если вы верите в Бога - Господь не забудет вашу доброту, если не верите - все равно добро вернется добром. Если вам плохо и одиноко - помогите тому, кому еще хуже и еще более одиноко. И вы приобретете смысл жизни, радость от своего дела, получите столько позитива, что будете светиться от счастья! (Мужчин очень привлекают такие женщины!) И на вопрос "как дела?" вы уже не будете смущенно отводить взгляд, понимая, что ваши дела скучны и никому неинтересны, а будете взахлеб рассказывать о тех детях, которым вы помогаете, и окружающие будут ценить вас и уважать!
   Проблема состоит еще и в том, что к тридцати годам женщина выбирает мужчину совсем не так, как в двадцать лет. Кроме романтической любви, пылкой страсти и возвышенных отношений она с холодным расчетом смотрит на социальное положение мужчины. Зрелая, сформировавшаяся как личность женщина, успешно сделавшая карьеру, совсем по-другому подходит к оценке мужчин. Ведь уже не пойдешь вот так запросто абы кабы с кем на свидание. Да, этот мужчина высокий, симпатичный, стройный, не пьющий, добрый, любит детей, но он же всего лишь электрик, сантехник, медбрат, курьер, водитель... Несерьезно как-то такой представительной даме встречаться с таким посмешищем! В самом деле, ну как может заместитель директора или начальник отдела пойти на свидание с дорожным строителем?! Стыдно перед подругами, коллегами, родителями. Она ищет себе подобного, так сказать, мужчину наравне с собой или, по крайней мере, социально выше, чем она сама, но все тщетно - такие мужчины либо уже "заняты", либо они оказываются женоненавистниками, маменькиными сыночками, бабниками, кутилами... Вот и остается женщина в очередной раз одна, потому что в глазах окружающих ей престижнее быть одной, чем замужем за человеком, не соответствующим ее социальному статусу.
   Поймите одну вещь - это не страшно и не стыдно - иметь близкие отношения с человеком, который оказался статусом ниже. Одинокий мужчина старше тридцати редко зарабатывает много денег и имеет престижную должность. И вовсе не потому, что он тупой и бездарный, а потому, что ему просто не зачем много зарабатывать. Он зарабатывает ровно столько, сколько ему хватает на его каждодневные потребности - сигареты, пиво, коллекции, музыкальные диски, запчасти к машине, оплату интернета. Как только он почувствует надобность в том, чтобы зарабатывать больше, он непременно использует для этого любую возможность. Когда он остро почувствует, что его зарплаты не хватает на свадьбу, детскую кроватку, коляску, подгузники, квартиру и прочее, он активно начнет шевелиться и что-то менять в своей жизни. Вы можете убедиться в этом, спросив его, о чем он мечтает. Может быть, он давно представляет себя примерным семьянином, активным предпринимателем, а для осуществления мечты ему всего лишь не хватает трамплина, с которого нужно начать старт для достижения своей мечты. И этим трамплином для него может стать только женщина, которая выберет его и озарит его путь, подобно путеводной звезде. О тайных мечтах мужчин читайте в следующей главе, здесь есть над чем задуматься.
   Чаще всего получается так, что женщина сама отрезает от себя все возможные способы и методы знакомства, отсекает сама себе все пути, обрастает так называемыми "тараканами", которые роятся в ее голове и мешают настроиться на реальность. "Я не знакомлюсь на улице - там невозможно встретить хорошего человека. Я не знакомлюсь на работе - там все либо женатые, либо ненормальные, либо с низкой зарплатой и невысокой должностью. Я не знакомлюсь в клубах - туда ходят одни алкаши. Я не знакомлюсь в библиотеках - туда ходят одни "ботаники". Я не знакомлюсь со всякой швалью типа официанты, продавцы-консультанты, охранники, грузчики. Я не знакомлюсь с теми, у кого нет прописки или гражданства. Я уверена, что постельные отношения люди должны начинать только спустя два года после знакомства. Настоящий мужчина должен иметь "Ягуара" в гараже, обладать внешностью Бреда Пита, иметь звучную красивую фамилию, зарабатывать не меньше 60 тысяч рублей в месяц, каждый год возить меня и моих подруг на Мальдивы..." Таким образом, на вопрос: "А как же ты тогда хочешь познакомиться? С кем? И где?" женщина всего лишь неуверенно пожимает плечами и вздыхает: "Я не знаю..." Это невозможно - загнав саму себя в тупик, познакомиться с хорошим человеком и создать с ним семью. Сгустить возле себя туман, а потом попытаться найти в нем хоть кого-нибудь... Посмотрите на детей - у них есть чему поучиться. Они запросто знакомятся в песочнице, спрашивают: "А как тебя зовут? Ты мальчик или девочка? Давай с тобой дружить!" У них знакомство с противоположным полом происходит легко и быстро, дружба возникает моментально, они не заморачиваются по поводу национальности, достатка, цвета волос и других вещей, мешающих знакомству. Они легко и просто справляются с проблемами, которые не могут преодолеть взрослые люди. Научитесь у детей быть простыми и естественными в общении, и тогда знакомство со случайным человеком может стать для вас самым счастливым событием в жизни!
   Обратная сторона луны известна еще и тем, что мужчины подозрительно относятся к девушкам, которые до тридцати лет не были в браке (как в официальном, так и в гражданском), и охотнее создают семьи с разведенными женщинами, либо с матерями-одиночками. Одна моя знакомая рассказывала про свою подругу, которая сначала намеревалась "погулять как следует", не связывая себя семейными отношениями, сделать карьеру, купить квартиру, мебель, машину и только потом выйти замуж. К этому моменту ей было 36 лет. В кругу моей знакомой было много разных мужчин, с которыми она тщетно пыталась свести свою подругу. Все они почему-то не заинтересовались ей. И только один мужчина озвучил то, что недоговаривали другие: "странно как-то - сказал он, - замужем не была, ребенка не родила... Вроде не уродина, симпатичная женщина... Все при ней - и фигура, и вес и рост. Все есть - квартира, машина, работа отличная. Готовит хорошо, одевается тоже не плохо. А мужа не было. Что-то тут не так". Мужчины в таких случаях пугливы и подозрительны, бояться какого-то неожиданного подвоха от такой "идеальной женщины" и не рискуют выяснять, в чем же тут дело. Просто в кругу тех, кому "за тридцать", они ищут такую жену, как у всех - с пригоревшими котлетами, неряшливой прической, разведенную, с ребенком, с материальными и жилищными проблемами. Они предпочитают вместе наживать имущество, решать семейные дела. Просто им нужна зрелая женщина с реалистичным взглядом на жизнь, не впадающая в истерику от запаха перегара по пятницам и не теряющая сознание от вида мужских носков возле дивана. Им нужна именно женщина, готовая стирать, гладить, пылесосить и не задавать лишних вопросов, а не наивная девочка, ожидающая белый мерседес у подъезда, огромный букет роз и приглашение в ресторан, а затем ожидание обручального кольца на дне бокала. Их не возбуждают мечтательные глаза, им не хочется никуда идти или дарить цветы, которые скоро завянут и окажутся на помойке. Зрелые мужчины не спешат ухаживать и изображать из себя галантного кавалера, эта стадия для них давно прошла, романтические ужины при свечах уже не могут настроить их на любовную волну. Разумеется, женщин, которые не жили с мужчинами в гражданском или официальном браке в возрасте 18 - 30 лет, тех, кто посвятил свои лучшие годы карьере, такой расклад совершенно не устраивает, ведь они по-прежнему, как и в 18 лет, настроены на конфетно-букетные отношения и сказочные ухаживания. Таким образом, ситуация заходит в тупик и женщина, не желающая менять своих романтично настроенных взглядов на жизнь, вновь остается одна. Многие всю жизнь так и ждут, что очередной встретившийся на их пути мужчина непременно окажется тем самым энергичным мальчишкой, который будет галантно ухаживать, распушив перья и хвост, водить в рестораны и дарить горы цветов, недоумевая, что ему всего-то надо после работы плюхнуться на диван и спросить с жены ужин. Все когда-то заканчивается, и весна, и молодость, и любовь. Но не все к этому готовы. И нужно всегда идти в ногу со временем, плыть по течению вместе со всеми. Ведь никому не приходит в голову осенью ходить в легком летнем платье, и никто не выносит холодными зимними вечерами обогреватели на улицу, чтобы согреть воздух. Так же бессмысленно ждать от мужчины романтических ухаживаний после тридцати лет. Некоторые, кстати, уже не имеют ни малейшего желания ухаживать уже в двадцать шесть... Такая вот неожиданная природная особенность замечена за мужчинами.
   Не подумайте, пожалуйста, что в этой главе я пытаюсь заставить женщин в возрасте старше тридцати подумать, что у них совсем нет шансов на создание совместной жизни. Шансы есть у всех, только они немного снижены, и мы только что с вами рассмотрели, почему. Мы подняли все известные проблемы, с которыми может столкнуться женщина в этот период времени. И, я надеюсь, что вы сделаете правильные выводы, а если вы попали в категорию тех, кто ищет соответствующий себе статус, забудьте о нем, ведь для вас сейчас главное - "был бы милый рядом, ну а больше ничего и не надо". Найдите в себе силы простить мужскую лень к ухаживаниям, которая всего-то выражает их намерение как можно скорее стать семьянином. Если вам уже далеко за тридцать, а вы все еще безуспешно мечитесь в надежде создать семью, значит, пора пересмотреть свои отношения с мужчинами, спросить себя - что пошло не так? В чем я допустила ошибку? Может быть, следует опустить планку своих требований пониже? Я верю, у вас все получиться! Не получается только у тех, кто ничего не делает и ничего в себе не меняет. Я абсолютно твердо в этом убеждена и желаю вам, чтобы ваши желания стали вашими достижениями, а не остались несбыточными мечтами.
  

9. О чем он мечтает?

   Люди любят мечтать... Плохо, если человек не умеет или не хочет мечтать, еще хуже, если он не стремится осуществить свою мечту. Лежа на диване, невозможно приобрести давно желаемую яхту или недвижимость у океана. Спросите своего молодого человека, о чем он мечтает? Кем видит себя через пять, десять, тридцать лет? Таким образом, можете узнать о нем удивительные и весьма неожиданные вещи. Например, я знала одного парня, которого буквально "заклинило" на том, что ему никогда не будет тридцать лет. Он боялся этой цифры, как параноик. Почему-то она казалась ему критической, казалась каким-то концом света, как будто на этом должна остановиться жизнь. Как кисейная барышня боится приближения старости и первых морщин, он боялся своего тридцатилетия, считая его пределом человеческой жизни, молодости. Несмотря на то, что тот парень был довольно симпатичным и перспективным, такой расклад дела меня совершенно не устраивал, и я прекратила все отношения с ним. И правильно сделала, потому что как только ему стукнуло тридцать, он начал заниматься глупостями - пить, курить, провоцировать драки, он бросил перспективную работу и по слухам, даже начал увлекаться наркотиками. От него ушла жена с двумя маленькими детьми, жизнь покатилась под откос. А все из-за чего? Из-за какой-то придуманной раскрученной глупости, что после тридцати нет смысла жить, потому что безвозвратно ушли полные молодости, надежд, перспектив, стремлений годы.
   Помню, одна моя подруга как-то спросила своего молодого человека, что бы он сделал, если бы вдруг нашел миллион долларов? Ответ был потрясающим: "Ничего бы не делал! Вот лежал бы целый день на диване и семечки в потолок плевал!" Она попыталась было помочь ему помечтать как следует: "Ну, может, ты хотел бы купить квартиру, новую мебель, машину, вложить деньги в раскрутку своего бизнеса?" Но молодой человек остался непреклонен - только диван, потолок и семечки... Стоит ли говорить, что они так и не дошли до ЗАГСа.
   Так позвольте своему молодому человеку мечтать! Пусть расскажет вам о том, к чему втайне стремится его душа. Может, все его мечты состоят только в том, как залечь на зиму спать, словно медведь в берлогу и сосать лапу в ожидании весны. А может, в своих мечтах он замахивается на пост генерального директора какого-либо предприятия, ездит на престижной иномарке и занимается строительством загородного дома. Все эти мечты, какими бы ни недостижимыми они не казались, можно воплотить в жизнь, если вы будете всячески поддерживать своего супруга и так же стремиться к их осуществлению, помогать реализовывать его давнюю мечту. Но вам не удастся расшевелить вечно спящего медведя. Если человек не хочет смело мечтать, он не будет ничего делать ни для вас, ни для себя, ни ради детей.
   Позвольте ему мечтать в полную меру, пусть он расскажет вам обо всех своих тайных замыслах и планах. Вы неожиданно можете узнать что, мечтая о богатстве и независимости ваш молодой человек вдруг станет агрессивным и беспощадным. "Всех куплю! Всех пересажаю! Весь город буду в кулаке держать!" - вот куда может завести его фантазия. А может, он хочет навсегда покинуть Родину, сменить гражданство? Одна моя знакомая, например, хоть и встречается несколько лет со своим парнем, но упорно отклоняет его предложение руки и сердца, потому что знает его самую заветную мечту - уехать на постоянное место жительства в Тайланд. И она прекрасно знает, что он непременно так и сделает, как только обстоятельства позволят осуществить эту мечту.
   Вполне вероятен и такой вариант, когда городской человек всерьез мечтает заняться сельским хозяйством, стать фермером, а вас представляет в роли скотницы, убирающей навоз за животными. Готовы ли вы поддержать его мечту? Он может начать вынашивать ее в двадцать лет, а осуществить лишь в пятьдесят, и для вас это не должно стать неожиданностью. Или наоборот, деревенский парнишка мечтает уехать из родной деревни и жить в большом городе, в благоустроенной квартире, ходить каждый день на работу в офис. Я знаю, что не всем девушкам понравится такая идея, не каждая сможет оставить родные края и поехать Бог весть знает куда. Потому - не забывайте спрашивать его о планах, тайные мечты могут быть весьма неожиданными для вас.
   Не забудьте рассказать о своей мечте будущему супругу, это тоже очень важно! Ведь ваше представление о счастливой семейной жизни может в корне отличаться от его представлений. Одна моя знакомая, например, уже несколько лет отпугивает потенциальных женихов своей заветной мечтой родить пятерых детей. Парадокс состоит в том, что у нее самой еще нет детей и она слабо представляет, какой это большой груз ответственности - иметь такую большую семью. Вполне возможно, что родив первого ребенка, она поймет, что на большее она не готова ни морально, ни физически, ни материально. Но пока она пребывает в этом придуманном ею счастливом мире с пятью детьми, мужчины, испугавшись такой глобальной ответственности, продолжают бежать от нее со всех ног. Потому что для осуществления этой мечты необходимо иметь как минимум четырехкомнатную квартиру, автомобиль минивен, нужно собрать свою волю в кулак и смириться с тем, что он, возможно, никогда не сможет поехать к морю всей семьей. Чтобы прокормить жену и детей, ему надо работать практически без выходных и перерывов на обед. Не каждый мужчина способен на такой подвиг, поэтому поиски идеального мужа мой знакомой продолжаются вот уже десять лет...
   Знать тайные мечты своего партнера и поведать ему о своих - один из самых важных моментов на пути поиска идеального мужа. Ведь может оказаться так, что ваши мечты абсолютно разные, и даже поженившись и прожив лет пять в браке, все равно душа будет стремиться осуществить задуманное. И вы должны идти вместе, в одной упряжке, а не уподобляться Лебедю, Раку и Щуке в известной басне А.И. Крылова.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

10. Семья или карьера?

   В современном мире все чаще можно услышать от старшеклассниц, заканчивающих школу, планы на будущее: "Сначала поступлю в институт, закончу его, получу диплом, пойду на работу, сделаю карьеру, а потом можно замуж выходить и ребенка рожать". По самым скромным подсчетам, пик карьеры придется на возраст 33 - 40 лет. В общем-то, не многие девушки задумываются о том, что, достигнув вершины творчества, смогут принять решение об "искусственном прерывании карьеры" ради замужества и рождения ребенка. Женщине морально легче сделать аборт, чем отказаться от высокого положения ради ребенка. По большому счету для женщины становиться невозможным оставить карьеру и заняться вопросом о создании семьи. "Времени нет!" - жалуются они, когда родители и близкие начинают торопить их с замужеством. Времени нет на то, чтобы просто пойти куда-нибудь и познакомиться хоть с кем-нибудь. А, между нами, девочками, преуспевающая дама не может пойти абы кабы куда и знакомиться со всеми подряд - несолидно как-то. И, оборачиваясь назад на предыдущие главы моей книги, вы уже в состоянии понять, что в погоне за блестящей карьерой уходят те самые годы, в которые молодые девушки обзаводятся семьями, дабы не остаться одной вообще. Те, у кого велик инстинктивный страх одиночества, первым делом решают вопрос создания семьи и рождения ребенка. А уж потом увлекаются карьерой.
   Незамужних карьеристок в два раза больше, чем семейных. Среди деловых людей, не связанных узами брака, 67% - женщины. Им уготовано в одиночестве наслаждаться победами в карьере и дорогими покупками. И вам должно быть совершенно ясно и понятно, что и карьера и семья требуют времени и упорного труда. Женщина, имеющая семью, вовсе не занимается ничегонеделанием. Воспитание детей - тоже большой труд, требующий терпения, сил и мужества. Так же замечено, что у успешных в карьерном плане женщин меньше шансов стать матерью. У них уходит столько энергии на карьеру, что совершенно не остается сил на детей, и долгожданная беременность по каким-то причинам не наступает. Увы, официальная медицина не может объяснить, почему физически здоровые и активные женщины не могут забеременеть. Парадокс состоит в том, что чем успешнее карьера женщины, тем меньше вероятность того, что она сама, достигнув карьерного пика, сможет иметь детей.
   Есть у этой медали и другая сторона, касающаяся тех, кто отдал лучшие годы семье, а уже потом решил заняться карьерой. Успешная карьера одного из супругов -- это испытание отношений на прочность, особенно, если жена пошла в гору. Все семейное благополучие может разрушиться одним махом. Мужьям подсознательно свойственно обделять жену таким качеством, как наличие ума. Исключения, конечно же, есть, но часто продвижение супруги вверх по карьерной лестнице для мужей становиться неожиданно и удивительно. В мужчине может проснуться "ревность" супруги к ее работе. Не исключено даже, что вместо того, чтобы помогать ей в любимом и дорогом сердцу деле, муж будет попросту вставлять палки в колеса. Если успех одного из супругов стал причиной семейных конфликтов, то самое главное в таких случаях - не разжигать войну за то, кто в доме хозяин! Своевременный юмор и безграничная любовь к супругу, какого бы социального положения он ни был - вот то самое солнце, способное растопить лед. Для вас главное - не оправдываться за свой ум и успех, а повторять, что именно он - муж, вдохновляет вас на "новые карьерные подвиги" и без его участия вы бы не стали тем, кем являетесь. Дайте ему возможность, опираясь о вашу карьерную лестницу, тоже проявить себя и свои способности. Не зацикливайтесь только на своих успехах, чтобы не вызвать ревности супруга. Главное - не посадить себе на шею "паразита", который будет всю оставшуюся жизнь пить вашу кровь и высасывать из вас деньги. Такое часто встречается как у мужчин, так и у женщин. Это легче всего - использовать карьерные достижения супруга для удовлетворения своих жизненных потребностей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

11. Гадать или не гадать? И кого ждать?

   Наверняка многие девчонки в далеком детстве гадали на женихов. Эта участь не обошла стороной меня и нескольких моих подруг. Как сейчас помню все эти старинные ритуалы, дрожь в руках от волнения, сладкое предвкушение от скорой встречи с будущим... Впервые я увидела своего суженого в тринадцать лет. Это было зимой, я лежала в больнице, приближались праздники, и старушки, с которыми мне приходилось коротать время в больничной палате, уговорили меня погадать на жениха. Для гадания всего-то надо было ключик и четыре спички для того, чтобы сделать из них колодец. С ключом проблем не было, но вот спички... В век высоких технологий такое "богатство" было трудно найти - все мужчины в отделении уже давно пользовались зажигалками, и мне приходилось долго всем объяснять, что спички мне нужны не для того, чтобы покурить, а чтобы погадать на жениха. Все "население" больницы - мужчины и женщины, подключились к проблеме "найди спички и поможешь девочке узнать ее будущее". Они шарили по карманам, по сумочкам, стали даже обыскивать комнаты медсестер и шкафчики для хранения лекарств. И наконец четыре заветные спички оказались у меня в руках! Как завороженная, я сложила из них колодец, положила внутрь ключ, накрыла подушкой, произнесла волшебные слова "суженый, ряженый, приходи коня поить" и легла в кровать. Полночи я не могла заснуть, все вертелась и крутилась и уже думала, что с такой внезапно напавшей на меня бессонницей не увижу своего жениха. Но под утро все-таки уснула, и ОН пришел... ОН был высоким, в белой рубашке, с длинными черными вьющимися волосами, голубыми глазами, и вел под узцы гнедого коня... Я смотрела на него и не могла отвести взгляд, смотрела и запоминала его. Каждую черточку, каждое движение. Из тысяч лиц я узнала бы ЕГО сразу же, окончательно и бесповоротно. Я была уверена на все сто процентов - это моя судьба. Та самая, про которую говорят "от судьбы не уйдешь". Я поверила в этот сон, и много лет он был для меня путеводной звездой. С кем бы я ни встречалась потом из парней и как далеко не заходили наши отношения, я неизменно отказывалась от предложения выйти замуж, потому что ждала только ЕГО - того самого черноволосого красавца из моего сна. Я верила, что он и есть моя судьба, моя вторая половинка, что мы обязательно встретимся и будем счастливы...
   Мы действительно встретились. Совершенно неожиданно. Хотя судьбой действительно было уготовано нам встретиться, жизненные обстоятельства складывались так, что наша встреча была просто неизбежна, ни про какие случайности типа "шел, упал, потерял сознание, очнулся - гипс" речи не шло. Встреча была деловой, никакой романтикой в воздухе даже и не пахло, и потому я не сразу узнала человека из моего далекого детского сна. Но шло время, деловые встречи сменялись неформальными обстановками, вскоре я поняла, что он мне нравится, он, тоже оказывал мне знаки внимания и давал понять, что я ему симпатична. Но было одно очень большое и серьезное НО. У него была семья. Самая обычная, крепкая, дружная, без скандалов и сцен, без намеков на развод. Кроме того, совсем скоро выяснилось, что, не смотря на взаимную симпатию, у нас были разные жизненные интересы. Нас тянуло друг к другу, но мы были по разные стороны реки, и нашим берегам не суждено было сойтись. Между нами не было никаких отношений, кроме поверхностных. Не было поцелуев и объятий, признаний в вечной любви. Да и стоило ли разжигать эту страсть? Я вспомнила свой детский сон и поняла - сны не являются судьбой. Ну разыгралась фантазия, ну приснился кто-то. Человека, с которым мы проживем большую часть своей жизни, мы выбираем сами, и не из снов, а из реальной жизни.
   Вспомню еще один случай с гаданием, тоже зимой, в Крещение. Мы - три подруги - шли по улице и решили, что если встретим трех парней, то обязательно спросим их имена, чтобы узнать, как будут звать наших женихов. Таковые на нашем пути попались. Мы подошли, спросили. Парни, конечно же, не поняли нашу задумку и решили, что мы хотим познакомиться, и даже поддержали наше игривое настроение, но мы были непреклонны. Имя, только имя мы пытались с них стрясти. Наконец парни "раскололись". Мне "достался" Марк. Девчонки долго смеялись надо мной - всем парни как парни, с нормальными именами - Дима да Алеша, а мне Марк попался. Ну где же найти парня с таким редким для нашей страны именем? Посмеялись мы и пошли по домам. Шло время, а "Марки" в моей жизни больше не встречались. А я вышла замуж за парня с вполне русским именем - Роман.
   Есть еще много примеров девичьих гаданий. Приведу один из них, который был у одной моей знакомой. Она гадала по зеркалам - ставила одно зеркало напротив другого, так, чтобы получился зеркальный коридор, и стала ждать, когда ОН появиться. Долго смотрела она в этот рукотворный "портал" и наконец увидела, как из-за угла вышел ОН - невысокого роста, в белой рубашке, черных брюках и грыз семечки. Надо сказать, что к тому времени она уже шесть лет встречалась с одним парнем. Его-то она и узнала в зеркальном коридоре, вспомнила, что при их первой встрече он тоже вышел из-за угла дома и грыз семечки, а одет был так же в белую рубашку и черные брюки. Тогда она решила, что этот парень и есть ее судьба. Но пять лет спустя после гадания они внезапно поссорились и разошлись, так и не поженившись. Вывод напрашивается сам собой - гадать конечно же можно, этого никто не запретит, особенно юным девочкам, но не стоит зацикливаться на увиденном или услышанном. Ведь свою судьбу - с кем прожить жизнь - решаем мы сами. Многие девочки бывают так увлечены идеей поиска "того самого, судьбой посланного", что принимают за чистую монету разыгравшееся воображение. Вспомнить хотя бы фильм о том, как одна девушка была одержима идеей, что ее суженого будут звать Деймон Бредли, как она бросит ради его поиска своего жениха, отменит свадьбу и в конце концов найдет его, но потом окажется, что с этим человеком у нее нет ничего общего, она его не любит и не знает, и вообще то далекое гадание было глупым розыгрышем ее брата.
   Так что не ждите, что судьба и на печке найдет. Ваша судьба в ваших руках. Ваше решение - ваше будущее.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

12. "Посей характер, и ты пожнешь судьбу"

   Судьба. Как много в этом слове. В нем вся жизнь, все наши надежды и мечты. "Значит, судьба такая" - говорят люди, узнав о горе женщины, у которой муж в пьяном угаре убил ребенка. "Значит, не судьба" - приговаривают девушки, успокаивая подружку, которую бросил жених. "Никто не знает, что уготовано нам судьбой-злодейкой" - говорят люди, как будто во всех их несчастьях виновата именно судьба. Людям свойственно верить, что все предрешено, записано в Великой Книге Судеб и нет никакой возможности миновать того, что предначертано судьбой. Некоторые верят в судьбу и неизбежность настолько сильно, что ничего в жизни не делают и не выбирают для себя сами и лишь только ждут, когда судьба сама все разложит и подаст. А что имеют в виду люди, которые любят приговаривать "я верю в судьбу"? Они и сами толком не могут объяснить, во что же они на самом деле верят.
   Люди прибегают к гаданиям, что бы хоть как-то узнать свою судьбу, чтобы узнать, где "соломы подстелить". В какой-то мере это помогает, но скажу вам откровенно, в жизни очень мало предсказаний, которые действительно предугадывают неожиданную беду, которую можно избежать. Большинство результатов гаданий можно предсказать самим, используя интуицию, логику, опыт и прошлые ошибки. Так что же такое судьба? В сухих энциклопедических данных мы можем встретить следующие определения: "судьба - совокупность всех событий и обстоятельств, которые влияют и не могут не влиять на бытие человека, народа и т. п.; предопределённость событий, поступков; высшая сила, которая может мыслиться в виде природы или божества". Много ли вам дало такое вот сухое скупое описание судьбы с научной точки зрения?
   Великие люди в свое время говорили любопытные мысли о судьбе:
   "Люди сделали из судьбы всесильную богиню, чтобы сваливать на нее свои глупости." - А. Оксеншерна.
   "Судьба не приносит нам ни зла, ни добра, она поставляет лишь сырую материю того и другого и способное оплодотворить эту материю семя" - М. Монтень.
   "То, что людьми принято называть судьбою, является, в сущности, лишь совокупностью учиненных ими глупостей" - А. Шопенгауэр.
   И наконец, высказывание неизвестного автора: "Если бы люди так же были довольны своей судьбою, как самими собой, то большинство их было бы счастливо". 
   Из своих наблюдений могу добавить, что есть только одна черточка, которую можно смело назвать именно судьбой, и ничем иначе. Есть только одна судьба - та, что нам при рождении дана родителями. И если родители - богатые независимые люди, жизнь у человека будет одна, если же родители - хронические алкоголики, жизнь будет совершенно иной. В семье ученых ребенок никогда не узнает, каково это - есть черствый хлеб, в семье малоимущей матери-одиночки ребенок почти все свое детство будет ходить в обносках и есть конфеты только на Новый год. Далее, вырастая и приобретая собственное мнение, свое представление о том, какой должна быть жизнь, вчерашний ребенок сам выбирает свой жизненный путь и сам начинает творить свою судьбу. Учиться или работать, пить или не пить, жить честно или воровать, жениться или разводиться - он решает сам. Именно тогда начинает вырабатываться характер. "Посей характер, и ты пожнешь судьбу" - говорит нам старая, как мир, пословица. И если характер человека настолько слаб, что он не может встать и сказать свое слово, свое мнение, можно предугадать, что судьба такого человека будет крайне тяжелой. А если он готов работать головой и руками, чтобы выбиться в люди, стать большим человеком и много зарабатывать, мы с уверенностью скажем, что жизнь такого человека будет легкой и удачной.
   Такие же дела обстоят и на "любовном фронте". Если вы будете сидеть и ждать, когда ваша судьба сама придет и распахнет двери "лимузина", вы рискуете не дождаться в конечном итоге ничего. Но если вы готовы сами бросить все силы на поиски идеального мужа, безусловно, вы найдете его в кратчайшие сроки.
   Никогда нельзя покоряться так называемой "судьбе", или, иными словами, тем обстоятельствам, случайностям, от которых зависит благополучие вашей жизни. Прав был тот, кто в свое время сказал: "Глупый человек сломается с первого раза, мудрый не сломается и на сто первом". Если вы хотите создать свою собственную судьбу, великую и прекрасную, не стоит тратить время на то, чтобы работать руками, нужно работать головой! Всегда замахивайтесь на большее, чем вы можете рассчитывать, и тогда вы сможете достигнуть хотя бы половину того, о чем мечтали.
   Если бы я в свое время "покорилась судьбе", я бы не вышла замуж за самого замечательного человека на свете, и вы не читали бы сейчас эту книгу. Я преодолела слишком много "нельзя", чтобы стать счастливой, и потому хочу сказать всем: НИКОГДА НЕ СДАВАЙТЕСЬ! Если бы я верила в рок, судьбу, в Книгу Жизни, в которой все записано и все распределено, я бы не делилась сейчас с вами своим опытом... Когда я познакомилась со своим мужем, в первый же день нашей встречи внезапно упала свеча и загорелась статуя Божией Матери у меня дома... Страх и ужас переполняли меня, я неистово молилась перед поврежденной статуей, в моем сознании мелькнула мысль о том, что, возможно, это знак свыше и мы не будем вместе... Но мы продолжали встречаться, потому что это была наша инициатива... Вскоре выяснилось, что вместе со статуей оказались повреждены огнем все мои деньги, которые лежали как раз под ней. Я была в отчаянии, и, если бы я верила в рок, то непременно решила бы, что это еще один дурной знак и нам не суждено быть вместе. Но одна моя подруга посоветовала мне обратиться в Сбербанк, подсказав, что они могут помочь поменять деньги за вознаграждение и справку о пожаре. Со слезами на глазах я пошла в банк, и мне поменяли все деньги, ни взяв ни рубля за обмен, ни даже справки о пожаре, которой у меня все равно не было. После этого у меня украли мобильный телефон, в котором, конечно же, был и его номер. У меня тогда не было такой полезной привычки, как дублирование всех номеров с мобильника в записную книжку. Как раз именно в тот момент меня не было в Москве, и в маленьком провинциальном городке, где почти не было интернета, я все-таки нашла эту сеть, которая в свое время познакомила меня с будущим мужем. Там я нашла его домашний номер телефона и наконец-то смогла сообщить о своей неожиданной неприятности, которая чуть было нас не разлучила. Мы снова были вместе, не смотря ни на что. Я вновь смогла преодолеть препятствие, которое так некстати свалилось на меня. Встречая Новый год со своим будущим мужем, я допустила ужасную ошибку, купив ему только один подарок (так случилось, что День рождения моего супруга приходится как раз под Новый год). Я видела обиду в его глазах, он как-то сразу весь поник, и между нами повеяло холодом. Я была почти уверена в том, что он больше не придет, пыталась оправдаться перед ним тем, что у меня было мало денег и их едва-едва хватило на подарки и праздничный стол. Он не ушел, не смотря на обиду, а через месяц сделал мне предложение... Путь к нашей свадьбе тоже был не из легких. Сначала ее пришлось переносить, на моей свадьбе не было лимузина, которого я так ждала и на котором так мечтала прокатиться хоть один разок в жизни! Муж по ошибке запихнул меня в первую машину по дороге в ЗАГС, наши вещи, приготовленные для второго дня свадьбы, оказались выброшенными на помойку. В тот день моей маме стало настолько плохо, что все уже начали думать о смерти, а не о свадьбе... а под занавес я и сама чуть было не осталась вдовой... Мы много чего пережили, но не сломались. Потому что счастье всегда находится гораздо ближе, чем вы думаете, надо только всего то и сделать, что руку протянуть. Но многие люди несчастны лишь потому, что не могут сделать самого главного - протянуть руку за своим счастьем. Они даже не пытаются этого сделать, а когда их подталкивают к этому шагу друзья, только отмахиваются, приговаривая: "это все бесполезно..." Потому что им гораздо приятнее просто сидеть, жалеть себя и валить свои неудачи на судьбу, рок, обстоятельства. Они не верят, что судьба - это и есть сам человек и его характер...
   Одна из моих подруг, оказавшись в тяжелой жизненной ситауции, который вел в тупик, стала искать гадалку, чтобы та помогла ей разобраться в проблемах и найти выход из них. Знакомые посоветовали ей "надежного человека" и назвали адрес провидицы. Но та не то чтобы помогла, а наоборот, только усугубила ситуацию, сказав моей подруге, что будущего у нее нет, мужчин в ее жизни больше никогда не будет и, соответственно, детей тоже. Подруга ехала к гадалке с надеждой, а вышла раздавленная горем. Но спустя несколько дней она нашла в себе силы стряхнуть с себя это навязанное ей бремя, поверить в себя, в свои силы, в то, что она живой человек и должна жить, как все живые люди. Не прошло и года, как она познакомилась со своим будущим мужем, от которого впоследствии родила долгожданного ребенка. И всем провидицам назло у нее есть все, о чем только может мечтать зрелая женщина - работа, любимый мужчина, семья, ребенок.
   Мне всегда было смешно слушать слишком зацикленных на дурных приметах и отметинах судьбы людей, которым я начинала рассказывать о том, под "какой звездой" я родилась. Стоило мне поведать им, что я родилась в високосный год, да еще и на нуле, да еще и в понедельник, да еще и в новолуние, как люди начинали причитать, что я самый несчастливый на свете человек, что жизнь у меня будет ну такая плохая, что хуже просто некуда. В то же время люди, которые прекрасно меня знали, слушая эту бредятину, только и говорили: "Вот бы мне такую несчастную жизнь, как у нее!" Так что, родные мои! Если вам пытаются внушить, что вы несчастны и ничего не сможете изменить в своей жизни, не верьте им! Верьте в свои силы и вы свернете горы!
   Любите то время, в котором вы сейчас живете! Настоящее время прекрасно тем, что у нас есть полная свобода выбора - кем быть, кого любить, сколько зарабатывать. Давно уже кануло в лету время первобытнообщинного строя, феодализма, нами больше не правят монархи или диктаторы. Нас не сожгут на костре, обвинив в колдовстве, и не бросят в тюрьму за антиполитические взгляды. Мы живем во времена, когда открыты большинство границ и, если вам не нравиться жить в какой-либо стране, у вас есть все шансы на то, чтобы переехать на постоянное место жительства в другую страну и получить иное гражданство. Из всех времен, в которые существовало человечество, настоящее время самое благоприятное для полноценной жизни, самое подходящее для того, чтобы вылезти из привычного футляра, расправить затекшие крылья и, вдохнув полной грудью, взлететь в небо и парить на своей высоте!
   Благодарите каждый день своих невидимых ангелов-помощников, которые помогали вам в течение всего дня. Ведь сегодня был удачный день, не правда ли? Вы проснулись, вам было чем позавтракать, пообедать и поужинать. Ваша машина сразу же завелась, рабочий день прошел спокойно, вас не сбила машина на перекрестке, ваш дом не взорвали террористы, вы с достоинством выдержали несправедливый выговор начальника и в магазине совершили удачные покупки. А еще по дороге домой после рабочего дня вы любовались природой, наслаждались пением птиц и радовались беззаботной возне малышей в песочнице. Разве это не доставляет вам удовольствия? Наша жизнь состоит из множества мелочей, которые мы привыкли не замечать, и давно уже не благодарим Высшие Силы за подаренную нам радость бытия. Людям свойственно быть неблагодарными и винить в своих неудачах судьбу-злодейку. Потому что это проще всего - свалить все на какие-то обстоятельства, на каких-то людей, а себя любимого выставить обделенным судьбой. Благодарность Высшим Силам за то, что вы живете, дышите, за то, что у вас есть возможность ходить, видеть, говорить, учиться, работать - есть истинное понимание жизни. Есть люди, которые плачут от того, у них нет денег, чтобы купить себе перчатки, между тем забывая о тех, у кого вообще нет рук... Поэтому благодарите! За свое здоровье, за свое счастье, за свою любовь! Благодарность за то, что вам дано было право родиться на этой прекрасной Земле, чтобы выполнить свое предназначение - есть самое глубокое восприятие себя, как Частицы Вселенной.
   Вся наша Планета и Вселенная пронизаны тонкими ниточками, связывающими все времена, слова и события. Наша Вселенная обладает мощной энергией, способной все создать и все разрушить. Вселенную можно просить об избавлении от любых болезней и неприятностей, попросить кусочек света, необходимый для исцеления и для исполнения своих сокровенных желаний. На нашей Планете, так же, как и во Вселенной, существуют параллельные миры, черные дыры, временные порталы, разные уровни жизни. Наша Земля - такая же живая, как и мы, и все, что на ней есть - живое. Она остро реагирует на всю жизнедеятельность человека и способна за один день разрушить то, что люди строили, возводили, сооружали на протяжении многих лет и даже веков. День, когда вы полностью осознаете это, возможно, станет одним из самых великих дней вашей жизни. Каждый окурок, брошенный на землю - как плевок в лицо. И в то же время земля благодарит тех, кто не считает для себя позором убрать мусор с ее лица просто так, безвозмездно. Этих людей она награждает тем, что дает возможность найти прямо на дороге легкие деньги, любимого человека, новую работу. Иногда я думаю, что наша Планета - это и есть Бог. Кто знает, может это так оно и есть...
   Но так бы то ни было, не забывайте, что все наши мысли материальны, и чем они чище и добрее, тем более удачной будет наша жизнь. И, если вы верите в то, что способны сами сотворить свою судьбу и распоряжаться своей жизнью, держите мысли в чистоте. И, если у вас есть свободное время для мыслей, например, по дороге на работу и вам нечем его занять, подумайте о чем-то хорошем, о своем великом будущем, об отличном здоровье и счастливой жизни. Ваши мысли обязательно найдут свое воплощение. Разумеется, если вы будете не только мечтать, но и реализовывать свои мечты. Посейте характер и вы пожнете свою судьбу!
   Напоследок расскажу вам одну поучительную историю. В одном городе жил мудрый учитель, все его уважали и ходили к нему за советом. Однажды дети решили испытать своего учителя. Они поймали бабочку, спрятали ее в ладошках и спросили учителя: "Жива бабочка или мертва?" Сами же они задумали хитрость, договорившись о том, что если учитель скажет "жива", они придавят ее ладошками и тем самым убьют, если же скажет "мертва", просто отпустят ее на свободу. Их целью было показать народу, что не такой уж он мудрый, этот учитель, раз не смог ответить на простой вопрос. Но учитель, посмотрев на детей, ответил: "Все в ваших руках!"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

13. Большой город или маленькая деревня?

   Где и как жить человеку, когда он наконец вырастет настолько, что сможет смело пуститься в свободный полет? Вариантов море - остаться ли в родительском гнезде, в родном городе, где до боли знакомы каждое дерево и каждый дом? Или уехать в большой город за большими возможностями и деньгами? Или предпочесть тихую деревенскую размеренную жизнь, никуда не спеша и радуясь каждому дню, каждому глотку чистого воздуха? А может, плюнуть на все и поехать жить за границу? Каждый из нас делает свой выбор.
   Большинство идут по первому пути, по протоптанным дорожкам, где все вокруг родное. Родители помогут с устройством на работу. Вашим мужем скорее всего станет парень из соседнего двора, школы, брат подруги, парень с дискотеки. Вы отдадите своего ребенка в тот же детский сад и ту же школу, куда раньше ходили сами. Для вас не будет существовать проблемы "с кем оставить ребенка на выходные" - бабушки и дедушки всегда под рукой, готовые оказать посильную помощь. Идти по накатанной дорожке всегда легче, чем прокладывать новую. И всегда рядом ваши родители, до которых только руку протянуть - и они всегда помогут. Нет ничего плохого в том, чтобы остаться жить в родных стенах.
   Но есть одно НО... Чаще всего распадаются те семьи, у которых совместная жизнь развивается недалеко от родителей. Близость родительского дома провоцирует молодых людей при первой же ссоре бросать все и бежать "к маме по крылышко". И пока сердобольная мама утешает обиженного сыночка или оскорбленную дочку, между супругами растет взаимная обида. Обычно два-три года такой беготни хватает для того, чтобы один из них созрел для развода. Или же такая ситуация: если родители одного из супругов изначально были против свадьбы, недолюбливали невестку или зятя, то любой промах, любую ошибку они непременно замечают, подчеркивают, заостряют конфликт и в конце концов подталкивают свое чадо к мысли, что он (или она) ему не пара. Если хотя бы у одного из супругов есть за спиной надежный тыл, куда можно убежать от семейных конфликтов и найти союзников, брак получает все шансы на развод.
   Правда, если родители настолько мудры, что предпочитают не вмешиваться в ссоры молодых, брак получиться просто замечательным! Приведу очень редкий пример: на свадьбе одной пары новоиспеченная свекровь, произнося праздничную речь за столом, сказала золотые слова, которые молодые пронесли через всю жизнь, и ни разу не вынесли "сор из избы". "Я хочу, что бы вы поняли одну вещь, - сказала она, - вот ты, сын, сегодня женишься. И с этого дня ты должен забыть про родительский дом. Сказано в Евангелии: "оставит человек отца и мать свою, уйдет жить к жене своей, и будут они плоть от плоти, кровь от крови единой". Что бы ни случилось в вашем браке, никогда не смей после конфликтов с женой прибегать ко мне и стонать - "ой мама, она не такая, она оказывается другая, печет не так и варит не сяк, я выпил, а она меня на порог не пустила, дай переночевать и так далее". Не делай из моего дома убежища от жены. Всегда решайте свои проблемы сами и не бегайте по мамкам прятаться за юбки. Приходите ко мне всегда вместе, веселые и дружные, и тогда супружеская жизнь для вас будет как мед!" И действительно, не смотря на то, что родительский дом был совсем рядом, он так и не стал жилеткой для слез и запасным аэродромом для "сбившегося с рейса самолета". Только жаль, что такие советы родители дают очень редко. Ведь сколько браков можно было спасти, если бы все родители произносили на свадьбах такую речь! Понятно, что каждый хочет утешить своего ребенка, но если у ребенка своя семья, значит, он должен решать семейные проблемы взрослыми способами, а не с помощью маминой юбки. Мамина жалость, к сожалению, способствует развалу семьи.
   Однако все чаще молодые люди в возрасте семнадцати - двадцати лет предпочитают второй вариант жизненного пути - широкие улицы, длинные проспекты, ухоженные дворы, иными словами - джунгли из железо-бетона, огни большого города. Людей манит карьерный взлет, известность, признание, большие возможности. Но больше всего одиноких людей в больших городах. В погоне за карьерой и большими деньгами людям просто некогда заниматься личной жизнью. В огромных городах, где время на дорогу от дома до работы занимает около часа, а то и больше, недосыпание и стресс выявляют у людей только одно желание - выспаться и отдохнуть. И чем старше становиться человек, тем меньше сил у него остается на неформальные встречи после работы и в выходные. Закованные в вечный круговорот - дом-работа-работа-дом, люди становятся винтиками огромного механизма сердца большого города. В больших городах никому до вас нет дела, город настолько велик, что не спешить просто нельзя. И идущие прямо навстречу вам "принцы" в костюмах и галстуках не замечают вас... Не потому, что вы некрасивы или плохо одеты, а потому что в спешке в офис, по делам фирмы или заданию начальника просто не видят перед собой людей, только винтики большого сердца. Более того - большому городу не нужны молодые замужние девушки. Работодатели стараются не брать таковых на работу, поскольку от замужних можно ожидать такой "подвох", как беременность и, соответственно, выход "боевой единицы из строя" с максимальным сроком на три года. А это непозволительная роскошь, по крайней мере, для маленьких и средних фирм. И если вам не удалось пробиться в большую компанию, будьте готовы к "подставе", которая последует вслед за постановкой начальства в известность о факте вашей беременности. Одна моя знакомая, забеременев, вскоре узнала от начальника, что если она не уйдет "по собственному желанию", то ее нагрузят такой работой, что либо случиться выкидыш, либо она все-таки будет вынуждена уйти сама. Или случиться еще что-нибудь неприятное... Промучившись два месяца после этого разговора, ей действительно пришлось уйти самой. Так же стараются избавиться от тех сотрудниц, у которых в ближайшие месяцы должна состояться свадьба, опять же подозрение на беременность не дает уснуть начальникам до тех пор, пока "винтик" не будет заменен. У одной моей подруги вообще не сложилась карьера по специальности, которая больше подходила мужчинам. "Если бы ты была парнем, - сказал ей директор компании на собеседовании, - мы бы тебя не просто на работу взяли - с руками оторвали бы! Но ты девушка. Сейчас опять начнется старая песня о главном - мне надо замуж, потом родить ребенка, потом больничные по уходу за ребенком каждые две недели. Нет уж, плавали, знаем. Девушек на работу не берем".
   Но если карьерные проблемы решены и брак все же состоялся, то он будет гораздо прочнее, чем у тех пар, которые создают его в "родных пенатах". Люди в таком браке держаться друг за друга, как утопающие на плоту. И если в таких семьях случаются конфликты, то, как правило, быстро наступает перемирие. Потому что некуда, да и незачем бежать с этого импровизированного плота. До спасительного островка - родительского дома - километры дорог, да и какой смысл бежать, если завтра на работу? А если родители негативно настроены против неправильно выбранного спутника жизни, критика от них поступает в основном по телефону или в редкие гостевые заезды. И не смотря на неприятный осадок от таких встреч, брак продолжает длиться. Еще одна причина держаться друг за друга - квартирный вопрос, поскольку квадратные метры в больших городах даются слишком тяжело, чтобы разменивать их по всяким пустякам.
   Есть одна формальность, по которой так трудно обеспечить себя не только работой в большом городе, но и семьей и ребенком - прописка. За пропиской тянется шлейфом медицинский страховой полис. Без этих двух бумажек не то что родить - даже встать на учет по беременности в местную поликлинику не получиться. Поэтому, перебираясь жить в другой город, позаботьтесь заранее о своем здоровье и о здоровье будущего ребенка. Потому что такие формальности в нашей стране заставляют людей спуститься с небес на землю и более адекватно оценивать ситуацию. Легче иностранцу получить визу в нашу страну, чем русскому человеку из провинциального Российского городка получить прописку в большом городе.
   Но это так, лирика. Серьезность ситуации состоит в том, что если вы выбрали путь карьериста в большом городе, найти себе пару будет сложнее. В основном, конечно же, из-за недостатка свободного времени. В этом случае вас выручит интернет - знакомства по интернету уже давно не редкость и порой единственный способ завести новые знакомства, причем не только на своей родине, но и за рубежом. И "люди встречаются, люди влюбляются, женятся" все чаще благодаря этому гениальному изобретению, опутавшему весь мир своей глобальной сетью. Возможность общаться с собеседником не отходя от рабочего стола, узнавать его интересы и приоритеты, планировать встречи, обмениваться фотографиями, шутить и даже дарить виртуальные подарки - далеко не полный перечень того, что может интернет. В больших городах он становиться палочкой-выручалочкой для одиноких людей, мечтающих встретить свою вторую половину. И те, кто ищет, непременно находят. И вы найдете!
   Поговорим о третьем пути, который редко, но все же выбирают молодые люди, выбравшись из родительского гнезда. Переезд в деревню одинокой девушки или парня почти сразу же привлекает внимание "аборигенов". Здесь абсолютно другая жизнь, без беготни, без спешки, без суеты, а до самого дальнего дома пять минут в пути. Тут практически нет одиночек. Что бы им стать, нужно быть беспробудным алкоголиком, конченым наркоманом, убежденным женоненавистником, феминисткой или же монахом, принявшим обет безбрачия. Все остальные найдут себе пару уже в ближайшие месяцы, а не найдут сами - сведут люди. Сердобольные старики и старушки тут же сосватают вам суженого, распишут все его достоинства, несмотря на все его недостатки. А некоторые даже распустят слухи о вашей якобы беременности и скорой свадьбе... Здесь после работы ходят друг к дружке в гости, собираются в клубе или просто на лавочке возле дома. И все "принцы" видны как на ладони, и вас непременно заметят. Конечно же, жизнь в деревне требует труда, но я знаю нескольких девушек, которые выбрали для себя этот путь с целью найти себе жениха "сильного и работящего" и не ошиблись.
   Разумеется, в деревне тоже есть свои недостатки - отсутствие канализации, водопровода и прочих городских удобств нелегко переносить людям, привыкшим к цивилизации. Тяга к спиртному у местных жителей выше, чем у городских, но, к счастью, не у всех. Тут неуместны маникюр, ювелирные украшения, сложные прически и любая вычурность. Люди здесь простые и любят таких же простых. Здесь нет места интригам и нет смысла их заводить. Деревня любит людей, которые любят работать на себя - свой огород, своя животина, леса полны ягод и грибов - только успевай собирать.
   Четвертый путь - жизнь за границей, тоже уже не редкость для нас. Достаточно знать язык страны проживания, обладать нужной профессией, видом на жительство и, чего греха таить, недюжинной смелостью. А еще неплохо бы изучить закон той страны, в которой вы собираетесь жить, и, прежде чем прослушать марш Мендельсона - подписать брачный контракт. Любовь, безусловно, прекрасное чувство, но если дело дойдет до развода, и муж будет требовать оставить себе ребенка, здесь уже будет не до нежных чувств. Многие наши соотечественницы испытали на себе ужас расставания с ребенком при разводе с заграничным мужем. Предупрежден - значит вооружен. И вы должны быть во всеоружии.
   А счастлив по-настоящему тот, кто делает свой жизненный выбор сам.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

14. Две половинки. Как найти свою?

   Пожалуй, самый главный вопрос, волнующий людские сердца - как найти свою половинку? Эта мысль будоражит миллионы людей во всем мире. Ничему больше не придается такого большого значения, как фантазия на тему того, "какой должна быть моя вторая половинка" и где ее искать. Наверное, это самая важная глава в книге, прочтя которую, вы, почти со стопроцентной вероятностью, отложите книгу немедленно для осуществления своей заветной мечты.
   Сколько много людей вокруг - вы только посмотрите! Миллиарды! Как же найти свою половинку из такого великого множества людей? Представьте себе, что миллионы тонн яблок разных сортов и размеров разрезали пополам, перемешали и свалили в одну огромную чашу. И одна из этих половинок разрезанного яблока - вы, вторая половинка - ваши родители. И, программируя себя на поиск второй половинки, вы неизбежно оказываетесь рядом со своими родителями, поскольку они и только они являются вашей истинной половинкой! Но людям свойственно верить, что среди множества других половинок есть та самая, без которой не жить, про которую сложено множество легенд, песен и стихов. Про нее говорят, что, только чуть завидев, сердце бешено стучит, и душа поет от счастья "вот она, моя половинка!" Та самая, идеальная, Богом созданная, так, что если сложить их вместе, получиться одно целое красивое яблоко! Может быть, она лежит на самой вершине чаши, или на самом ее дне? Огромная рука судьбы встряхивает чашу, половинки перемешиваются, вы перемещаетесь, но пока не находите своей (это ваш жизненный путь, в котором вы ищите будущего мужа и люди, которые вас окружают). Вы смотрите, как соединяются воедино другие половинки, и с возмущением замечаете, что они совершенно не подходят друг к другу (это ваши подруги и знакомые выходят замуж и женятся, но вы-то видите, что они совсем разные и друг другу не подходят!) Вы двигаетесь в этом хаосе половинок, но чем дольше вы ищите, тем сложнее становиться поиск, а половинки вокруг вас все продолжают соединяться, не смотря на свою непохожесть. Наконец большинство из них худо-бедно соединяются, а вы и еще несколько остаетесь без пары (это самые придирчивые остаются не замужем.) Не надо искать замочек от ларчика, который открывается просто. Не надо искать сломя голову ту самую, идеальную пару. Невозможно перезнакомиться со всеми мужчинами мира, чтобы понять, что именно он - твоя половинка. И нельзя только по внешности, росту и весу определить сходу, что этот человек и есть "тот самый". Невозможно ничего почувствовать, глядя на вихрастого паренька во дворе, который, может быть, через десять лет станет вашим мужем. Взгляните на те половинки, которые лежат рядом с вами. Вокруг вас много одиноких людей - в соседней квартире, в соседнем подъезде, в соседнем кабинете на работе. Улыбнитесь парню, которого встречаете каждое утро в одно и то же время, когда идете на работу. Подмигните, пошутив, что вот вы и опять встретились. Уроните книгу на колени сидящего перед вами молодого человека в метро, электричке или в автобусе, завяжите какой-нибудь простой разговор по этому пустячку. Наденьте шпильки, и, переходя по подземному переходу, застряньте этой шпилькой в решетках для стока воды - наверняка несколько мужчин кинуться вам на помощь помочь вытащить туфельку. Да мало ли есть на свете способов обратить на себя внимание! Проявите фантазию, выйдите навстречу своей судьбе! Может, это будет лучшим способом найти себе пару, чем бесконечное метание и фантазирование на тему, каким ОН должен быть. Идеальных людей не существует.
   Миллионы раз я была невольным свидетелем так и не состоявшихся знакомств. Из-за трусости мужчин, из-за несообразительности женщин. Сколько раз мне приходилось видеть заинтересованный взгляд мужчины на понравившуюся ему женщину, интерес которого так и остался всего лишь интересом, и разочарованный взгляд вслед уходящей мечте был итогом этого интереса. Да, да, мужчины трусоваты, но если бы он сам подошел к девушке и предложил познакомиться, она бы со стопроцентной вероятностью отказала бы. Но если бы девушка была столь внимательна и заметила его интерес к ней, то нашла бы предлог начать знакомство. Уронить сумочку возле его ног и дать ему возможность поднять ее. Чихнуть, поругаться на ненастную погоду и так некстати свалившуюся простуду. Оступиться на каблуке и, падая, как бы невзначай схватиться за его руку, чтобы удержаться. И наконец, просто сделать вид, что вы спутали его с мужем своей подруги и непринужденно начать беседу на тему "как дела?" Мужчины идут на контакт только с теми женщинами, которые дают им такую возможность.
   Вы, конечно же, скажете, что это неправильно, что вы не так воспитаны, чтобы бросаться на шею первому встречному. Ведь при встрече с "той самой половинкой" должно же что-то произойти, проскочить искра, сердце обязательно должно подпрыгнуть от счастья и все произойдет само собой - он сам подойдет, познакомиться, скажет, как давно тебя искал и приехал, чтобы увезти тебя с собой за тридевять морей... Это все сказки. К примеру, вы когда-нибудь замечали, что самый особенный день в году - день вашего Рождения, отличается от остальных чем-то особенным? Что он чище, светлее, радостнее, чем все остальные триста дней в году? Если предположить, что вы забыли, что именно этот день - Ваш День, то вы заметите, что ничего особенного не происходит - вы не чувствуете бешенного прилива сил, неимоверной радости, ощущения бесконечного счастья, так давно ожидаемого вдохновения. Это самый обычный день, светит самое обычное солнце или идет самый обычный дождь, и люди не стали в этот день добрее, и на вашей улице не перевернулся грузовик с пряниками. Я была знакома с одной бабулей, которая не знала, когда у нее день рождения. Она родилась в деревне, в большой семье, мать и отец рано умерли и воспитанием младших детей занимались старшие братья и сестры. Старшим нужно было много работать, чтобы прокормить всех, и про такую мелочь, кто когда родился, им было помнить просто некогда. Наша героиня росла, взрослела, уже сама стала зарабатывать себе на хлеб, как в их захудалый край пришла Советская Власть и большие дяди в пиджаках сказали, что у всех должны быть паспорта. Но вот беда - в деревне было совсем мало народу, которые точно знали дату своего рождения. Тогда большие дяди отправили наш героиню и всех остальных незнающих к зубному врачу, который мог бы по зубам определить ну хотя бы возраст. Осмотрев юную девушку, врач вынес вердикт: "двадцать пять лет!" Но девушка с ним не согласилась и стала умолять, чтобы тот написал ей волшебную цифру "восемнадцать". Врачу, в общем-то, было все равно, двадцать пять ей, или восемнадцать, но просьбу выполнил. Оставалось выбрать дату рождения. Нашей героине хотелось, чтобы ее день рождения было летом, в июле. Врач не возражал. А число выбрали спонтанно - просто ткнули пальцем на календарь, какое число выпало, то и нарисовали в паспорте. И хотя дата рождения в паспорте была вилами по воде написана, наша героиня все же в тайне надеялась, что когда-нибудь она узнает настоящий день своего рождения, ведь, как она предполагала, он должен отличаться от всех остальных дней и она обязательно это почувствует. Но годы шли, и все дни были абсолютно одинаковыми, ни один из них не показался ей именно ЕЕ днем. Но это лирическое отступление, только затем, чтобы вы поняли суть. Спросите у тех, кто живет в браке вот уже не первый десяток лет, что они чувствуют? Как они смогли определить, что именно с этим человеком они проживут долго и счастливо? Эти люди в большинстве своем ответят вам, что для них брак - привычка. А как они узнали... да никак, просто поженились и все.
   Отдельный вопрос о том, что "меня не так воспитывали" тоже неплохо бы затронуть. Есть, например, такие родители, которые, только завидев десятилетнюю дочь, идущую вместе с мальчиком из школы домой, тут же начинают капать своим воспитанием на неподготовленные детские мозги фразами типа "не рано ли тебе еще с мальчиками дружить?" Как будто десятилетний ребенок знает про секс и сам факт дружбы с одноклассниками говорит о том, что раз девочка дружит с ними, значит заодно и спит. Мама одной моей знакомой воспитала ее в подобной строгости, считая дружбу с мальчиками лишней и ненужной, а спустя тридцать лет не может взять в толк, почему ее дочь до сих пор не замужем? А все дело в том, что выращенный с детства комплекс стал нормой. Дочь действительно думает, что мужчины - лишние в этом мире существа, люди должны дружить друг с другом только по половому признаку, и вообще, она может прекрасно обходиться и без мужчин. Ей непонятны переживания матери и причитания соседок, ведь ее так воспитали и она, как послушная девочка, с детства не дружит с мальчиками. Более того, даже не знает и не понимает их. Другая логика, другое мышление для нее как азбука Морзе для младенца. Мать, желая воспитать приличную девушку, в общем-то, добилась своего. Как говориться, за что боролись, на то и напоролись. И пока соседские девчонки вовсю гоняли с мальчишками мяч во дворе, будущая "принцесса" сидела дома и училась вышивать крестиком. И когда те же самые девчонки спустя двадцать лет выходили замуж за парней, с которыми с детства гоняли мяч, юная леди учила английский, а ее мать все удивлялась: "что ж на мою умницу никто не смотрит?" Осознав свою ошибку в воспитании, она попыталась исправить ситуацию, стараясь говорить с дочерью на темы брака, секса, семьи. Но дочь удивленно смотрела на маму и, откровенно говоря, не понимала ее. "Ну ты же сама говорила, что дружить с мальчиками - не хорошо, что все девочки во дворе - проститутки, и что когда я вырасту, тот, кто меня полюбит и захочет на мне жениться, сам придет и все скажет, все сам сделает, сам поцелует и все покажет..." Но мы то с вами знаем, что это не так. Чтобы понравиться парню, недостаточно сидеть красивой куклой, хлопать глазами и ждать у моря погоды. Так вы сможете привлечь к себе только мух и комаров. Вы не разведете огонь, просто смотря на груду разбросанных палок. Для этого требуются усилия.
   Расскажу вам один случай, который произошел со мной. Однажды мои коллеги по работе решили познакомить одну одинокую девушку с одним одиноким парнем. Месяц они вынашивали план, как бы эту задумку реализовать. Наконец план был придуман и даже почти осуществлен. Но произошло непредвиденное - они забыли предупредить меня о своих намерениях, возможно, рассчитывая на то, что этот парень не в моем вкусе и я не полезу "в чужой огород". После окончания работы мы со всем коллективом и "объектами для знакомства" собрались и устроили небольшой фуршет. Слово за слово, вечер в общем-то удался, и примерно через час я вдруг подумала: "а что здесь делает этот парень?" Я присмотрелась, стараясь понять - пришел ли он с кем-то или же один. Не заметив ничего подозрительного, я решила завязать с ним знакомство по принципу "раз ничей, так пусть будет мой". И понеслась... "Надо же, какой интересный молодой человек к нам пришел! Мне винца пожалуйста подлейте! Вы какое вино любите - белое или красное? А чем закусываете? А когда выпьете - вы поете? И что поете? Давайте вместе споем! Ой, да вы еще и танцуете? Ну, давайте еще и станцуем! А где вы живете? И вы один там живете? Такой интересный импозантный мужчина и один! И куда девки смотрят?" Таким образом, его судьба на тот вечер была решена, а девушка, которую привели с ним познакомить, так и просидела весь вечер, словно воды в рот набрав. Парень ушел провожать меня, а ей пришлось идти одной, не солоно хлебавши. Конечно же, мне потом объяснили задумку, но было уже поздно. Я честно призналась коллегам, что у меня и в мыслях не было отбивать чужого жениха, что я целый час сидела и пыталась догадаться, кто он такой и что он здесь делает. За целый час не произошло ничего такого, что хотя бы отдаленно напоминало сватовство. Девушка вяло реагировала на разговор, слабо кокетничала, почти не строила глазки, как-то плоско шутила, не задавала вопросов и не очаровывала улыбкой звезды. У меня сложилось впечатление, что она просто шла мимо и зашла к нам на огонек совершенно случайно. И тем более для коллег было удивительно, что план, который они вынашивали около месяца, я разрушила за двадцать минут. Просто парню всегда легче поддерживать разговор и знакомство с теми девушками, которые его "подогревают", чем с теми, которых надо "разогревать".
   И если ваша цель - завоевать сердце мужчины, вы должны не просто абы как реагировать на разговор, вы должны гореть огнем, как факел! Все внутри вас должно полыхать таким сильным пламенем, что способно зажечь любого человека! Горящие глаза, улыбка, сердце не останутся незамеченными! Мужчины, как мотыльки, чувствуют этот огонь и бросаются на его пламя, не думая о последствиях, об обожженных крыльях и скорой гибели. Прежде, чем в сердце мужчины поселиться любовь, сначала начнется стадия влюбленности, ослепленная этим огнем! Завязывая знакомство с молодыми людьми, представьте внутри себя пламя, рвущееся наружу, эту бешеную энергию, готовую охватить весь мир. Прежде, чем загорится интересом к вам парень, вы должны загореться сами. Охватите его мысленно этим огнем, этой радостью, счастьем, желанием... и вы увидите в его глазах искры пробуждающегося интереса! Потренируйтесь на ком-нибудь на улице, просто так, из озорства. И вы убедитесь в том, что это работает! Один раз я разожгла таким образом огонь влюбленности в совершенно незнакомом мне человеке всего за двадцать минут. Как это получилось? Да очень просто. Я спутала его на улице с одним своим знакомым, в которого была втайне влюблена сама. Увидев его внезапно на пути, я решила использовать этот шанс, и, вместо того, чтобы стыдливо съежиться, стесняясь своих чувств, я моментально почувствовала внутри себя всепожирающее пламя страсти, и, очертя голову, кинулась в бой. Еще за несколько шагов до неминуемой встречи я раскинула руки в стороны, выпуская мысленно огонь из своего сердца и охватывая им "объект", вспомнила все темы разговоров, какие только можно поддерживать, начиная о том, какая чудесная сегодня погода, и заканчивая проблемой глобального потепления, и начала наступление. "Мать моя женщина! Ну надо же! Какие люди - и без охраны! Здорово, как дела? Сколько лет, сколько зим? А ты все такой же красивый как звезда в небе! Кристалл души моей, как я по тебе соскучилась!!!" - поприветствовала я его примерно такими словами, и результат был, как говориться, налицо. Парень, хоть и сразу же понял, что я ошиблась и приняла его за кого-то из своих друзей, моментально поддержал разговор. С первых же его слов я по голосу поняла, что он - не тот, за кого я его приняла, но мой огонь уже начал свое дело, и отступать было поздновато. Так, нежданно-негаданно, на совершенно незнакомого мне парня обрушился шквал огня в моем обличии и сразу же дал первые результаты. Не смотря на то, что я, осознав свою ошибку, попыталась отступить, парень не на шутку мной заинтересовался и даже стал приглашать на свидание. К тому времени я уже успела испугаться своей наглости и втайне подумывала о побеге. Конечно же, я выкрутилась - наплела что-то вроде "очень спешу на работу, а то кирдык". Парень изо всех сил пытался вытянуть из меня мой телефон, или на худой конец, сунуть мне свой, нацарапав его на пачке сигарет. Я пообещала, что "всенепременнейше позвоню, как только обстоятельства моего сиятельства разрешат" и покинула его навсегда. Парень с сожалением отпустил меня, очевидно, не каждый день на тебя внезапно обрушивается такой шквал огненной энергии, способный зажечь все, что угодно. Позже я использовала этот прием несколько раз на разных мужчинах, и, хоть и не всегда и не со всеми, но меня ждал успех! Так, что дорогие мои, дерзайте! Пылайте так, чтобы самой стало жарко от вашего огня! Помните, как у Маяковского: "Светить, и никаких гвоздей!" Не забудьте иметь при себе с десяток тем для поддержания разговора. Это очень важно! Иначе как же вы будете пылать, когда совершенно нечего будет сказать друг другу? Неловкость молчания может разрушить все ваши планы. И, возможно, не каждый мужчина способен загореться сразу же, окончательно и бесповоротно. Я не могу вам гарантировать моментальный стопроцентный успех. Но от того, что вы попробуете, хуже не станет никому. Как вы думаете, что заставляет женатых мужчин бросать беременных жен, и, очертя голову, уходить от давно налаженной сытой довольной жизни к другой женщине, навстречу новым приключениям и неизведанным тропам? Пожар, который пылает в ее душе! И неважно при этом, какая у вас внешность, вы можете быть красавицей или не очень, наследницей богатого состояния или представительницей среднего класса, маленькой девочкой или солидной дамой, полненькой или стройной, но если огонь внутри вас рвется наружу и готов опалить любого мотылька, пролетающего мимо, вы всегда будете иметь вокруг себя толпу поклонников.
   Мужчин в самую последнюю очередь интересуют в женщине такие качества, как умение вкусно и разнообразно готовить, закручивать на зиму всевозможные соленья и варенья, его не интересует, будет ли она хорошей женой, заботливой матерью, опрятной и аккуратной хозяйкой. Об этом он вспомнит в самую последнюю очередь, уже после того, как отгремит вальс Мендельсона, и начнутся семейные будни. В самую первую очередь его влечет в женщине огонь, пожар, солнце! Оглянитесь вокруг - посмотрите, как много серого цвета окружает нас со всех сторон, куда бы мы ни пошли. Серые дома, построенные еще тридцать, а то и пятьдесят лет назад, наш климат, в котором так много серых дней... Люди идут по улицам и никто из них не улыбается просто так, от души, никому не нравиться эта серость... Людям отчаянно не хватает солнца, тепла, огня. И, если вдруг мужчина встречает на улице женщину, которая горит огнем изнутри, улыбается, потому что ей сейчас легко, светло и тепло, он непременно ей заинтересуется. А вот подойдет познакомиться или нет - это уже зависит от самой женщины, как мы с вами уже рассматривали.
   Помню, давным-давно в детстве, поправляя здоровье в больницах и заодно знакомясь со всеми парнями в отделении, я, тринадцатилетняя девчонка, услышала как-то от одной бабули "Эх, Наташка! Да если б я тебя раньше знала, я б свою жизнь по-другому прожила! Надо было делать, как ты - выходить на дорогу и самой искать колобка. А мы все сидели, ждали в сторонке, когда наш колобок к нам сам прикатится, вот и дождались кто кого - кто алкаша, кто дурака. Кто первым прикатился, за того и шли замуж, думая, что это и есть тот самый суженый, Богом посланный, и отказываться от своей судьбы нельзя. А ты вышла навстречу своему колобку, да еще и выбираешь, кого получше. Шестьдесят лет коту под хвост ушло, ну надо же! Спасибо что хоть под старость ты мне встретилась, да показала, что жизнь-то бывает другой! Мы сами должны ее делать, а не ждать, когда кто-то умный придет и сам на нас все решит".
   Действительно, нет ничего постыдного или скверного в том, что мы сами выбираем свою судьбу. Сами выбираем будущую профессию, институт, в котором будем учиться, выбираем для себя дополнительные кружки или секции, куда будем ходить и что развивать - музыку, пение, рисование, фехтование, плавание и т.д. Так же и судьбу свою - с кем прожить всю жизнь - так же это право в наших руках. Никто не женит насильно, и никто не заставляет вас выходить замуж за первого, кто предложит руку и сердце. Главное, не затягивать с выбором!
  
  
  
  
  

15. Подруги и друзья, или как не потерять свою любовь

   У каждого из нас есть или были лучшие подруги, лучшие друзья. Те, которым можно поведать самую страшную тайну, самый большой секрет. Ими можно поделиться огромной радостью или выплакать в жилетку самую большую боль. Как хорошо иметь лучшего друга! Но... не всегда. Зачастую именно самые близкие люди, которые кажутся надежными и вечными, как Великая китайская стена, оказываются коварными и непредсказуемыми. И не говорите, что уж с вами-то этого точно не случиться, что вы знаете свою лучшую подругу как свои пять пальцев, что вы давали ей списывать на уроках все задачи, и она никогда в жизни не пойдет на подлость. Жизнь показывает обратное, и пословица "доверяй, но проверяй" как нельзя лучше подходит к самым близким подругам и друзьям. Любовь, вошедшая в ваше сердце, может навсегда разрушить даже самую прочную дружбу. И нельзя допустить, чтобы дружба разрушила вашу любовь.
   Причиной "начала конца" могут быть разные факторы:
  -- подруга может влюбиться в вашего парня;
  -- банальная ревность, что раньше вы проводили больше времени вдвоем, а теперь, пока вы наслаждаетесь своей любовью, она осталась одна не у дел;
  -- возможно, на вас "положил глаз" брат подруги или еще какой-нибудь общий хороший знакомый, с которым она имеет цель познакомить вас во что бы то ни стало;
  -- наконец, просто женская зависть "у нее есть парень, а у меня нету" сводится к замыслу "сам не ам и другим не дам".
   У всех этих причин одна цель - разрушить вашу любовь. Я знаю много историй от реальных людей, которые попадали в подобный переплет и теряли своих любимых из-за лучших подруг, да и чего греха таить - сама была жертвой "лучшей подруги", поэтому и призываю вас к бдительности и осторожности. Там, где начинается великая любовь, заканчивается большая дружба. И если подруга прибегает к вам с выпученными глазами и кричит, что "сама лично видела, как твой парень тебе изменяет! Ты что, мне не веришь? Своей лучшей подруге?!" или просит твоего парня, чтобы тот настроил ей дома компьютер - держите ухо востро! И на все фразы типа "ты что - мне не доверяешь? Своей лучшей подруге?" отвечайте твердо и уверенно - "извини, нет, не доверяю". Порой трудно отказывать в подобных мелочах, но лучше один раз проявить твердость, чем потом сидеть у разбитого корыта. Пусть ваши отношения с подругой станут прохладнее, но зато вы сохраните свою любовь. Учитесь говорить "нет", когда этого требуют обстоятельства, даже лучшей подруге.
   То же касается лучших друзей вашего парня. И чем больше у него дорогих сердцу друзей, тем больше он будет прислушиваться к их мнению. И если вы хотите, что бы парень носил вас на руках, вы должны нравиться его друзьям. Не пытайтесь "увести" парня из его компании, старайтесь влиться в нее и всячески поддерживайте их интересы. Они всей компанией идут на футбол? И вы идите на футбол. Они болеют за "Динамо"? Узнайте все про "Динамо", не забудьте блеснуть интеллектом, что знаете всех игроков этой команды, а так же всех ее тренеров, и кто сколько голов забил, и у кого сколько "красных карточек". Если вы станете для них "своим парнем", они будут обожать вас и даже умолять выйти замуж за своего друга! Мужчины уважают тех, кто уважает их интересы. И я искренне желаю вам удачи как в бескорыстной дружбе с лучшей подругой, так и с покорением сердец друзей вашего парня. Все будет отлично, если вы того пожелаете!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

16. Избежать опасности

   К сожалению, не все мужчины порядочны. Вероятность того, что встретившийся на вашем пути молодой человек окажется вдруг насильником, убийцей, маньяком хоть и небольшая, но все-таки есть. Как же отличить порядочного человека от обманщика? Для тех, кто обладает исключительной интуицией, это не составит труда, такие люди моментально чувствуют подвох и под любым предлогом "сматывают удочки" еще до того, как произойдет что-либо страшное. Но этой самой исключительной интуицией обладают далеко не все, поэтому для остальных привычными инструментами выживания остаются логика и опыт. Чтобы избежать негативного опыта, заведите близкие отношения с молодым человеком, которого вы давно уже знаете со школьной скамьи, со своего двора, с вашего курса института, иными словами, с тем парнем, в надежности которого вы абсолютно точно уверены. Если же время упущено и уже нет возможности завести близкое знакомство с проверенным парнем и вам приходится знакомиться в клубах, по интернету и др., используйте логику. Если парень ведет себя слишком галантно, подчеркнуто вежливо - осторожно! Для вас это тревожный звонок! Вы много встречали парней, которые спешат открыть перед вами дверь, броситься поднять упавший платок? Чтобы усыпить бдительность девушки, опасный человек старается не выдавать свое настоящее "я", скрываясь за тонкими манерами. Не "ведитесь" на эту мишуру, простой парень не заметит, что у вас что-то там упало и не вспомнит, что надо бы пропустить девушку вперед, и уж тем более забудет, что надо бы помочь своей даме сесть за стол. Посмотрите ему в глаза... У жестоких людей, убийц, бывших заключенных холодный, жесткий, прожженный взгляд. Они могут сколь угодно долго улыбаться и мило шутить, но глаза выдадут его. Если вы не уверены, что сможете безошибочно различить холодный взгляд от обычного, смотрите чаще людям в глаза. Наверняка у вас на работе есть добрейший души человек, которого все любят и обожают - посмотрите, какие у него глаза! Наверняка они такие лучистые, светлые, открытые! Так же велика вероятность встретить на работе сотрудника с тяжелым характером, вечно недовольного, вредного, который то и дело попадается на обмане или стучит начальнику на своих же коллег. Посмотрите в его глаза - вы увидите холодный, равнодушный, а может быть, даже ненавидящий взгляд. Я почти уверена, что в вашем доме, в вашем же подъезде живет примерный семьянин, который в каждый выходной гуляет с ребенком во дворе. Посмотрите ему в глаза! Вы увидите в них спокойствие, уверенность, заботу. И так же в вашем дворе найдется парочка хулиганов. Не бойтесь посмотреть им в глаза - вы увидите жестокость, безалаберность. Чаще смотрите на людей, на их лица, глаза, и вы научитесь разбираться в людях. Итак, если вы заметили, что взгляд вашего собеседника, не смотря на то, что он весело шутит и галантно ухаживает, все время остается холодным и тяжелым, для вас прозвенел второй тревожный звонок.
   Соблюдайте элементарные правила безопасности - не садитесь в машину к малознакомому мужчине. Не соглашайтесь на свидание в безлюдных или плохо освещенных местах. Не заходите к нему в квартиру, или в квартиру его друзей, родственников, даже если он клянется, что это ненадолго. Тем более не вздумайте приходить к нему на день рождения, если в компании будут одни парни, и празднование будет происходить где-то на даче. Не одевайтесь на свидание слишком откровенно - открытая грудь, живот или ноги могут свести с ума даже неопытного девственника, а потенциального маньяка заведут моментально. Информируйте своих подруг, родственников о своем новом знакомом, сообщите им его телефон, а так же место свидания и ваши планы на вечер, чтобы в случае опасности вас смогли подстраховать. И наконец, если вы все-таки попали в переплет и понимаете, что самого страшного уже не избежать, для вас главное - не трусить. Испуганный, неуверенный взгляд, дрожащий голос моментально делает вас слабой как физически, так и морально. И это придает силы насильнику. НЕ БОЙТЕСЬ! Поверьте в себя, в свои силы, в то, что вы вырвитесь и начинайте действовать. Главная защита - нападение. Не бойтесь нападать, бить, угрожать, врать, что у вас отец - только что из тюрьмы вышел, а брат - вообще авторитетный вор в законе. Вспомните или придумайте какие-нибудь звучные клички уголовников, бандитов. Прикиньтесь сумасшедшей дурочкой, сатанисткой или еще каким-либо неформальным персонажем. Как говориться, если не знаешь, на какую кнопку нажимать, жми на все сразу, какая-нибудь да сработает. Изворачивайтесь, кричите, бейте каблуками, дамской сумочкой, рвите ногтями и ни за что не сдавайтесь! Страх делает человека слабым, а злость - сильным. Если вы почувствуете злость на своего обидчика, вы почувствуете в себе силы, способные перевернуть мир. Но я искренне хочу надеяться, что этот совет никогда не пригодится вам в жизни. Развивайте свою интуицию или же тренируйте логику, так вы легко сможете распознать потенциального маньяка еще на стадии знакомства.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

17. Первый мужчина. И первые разочарования

   В жизни каждого из нас что-то бывает в первый раз. Первый раз в первый класс, первые победы и первые разочарования. Наступает время и для первого мужчины. В современном мире люди, как правило, женятся и выходят замуж, уже имея опыт за плечами первый опыт. Первой брачной ночи уже не придается такое большое значение, как всего лишь век назад. Молодые люди предпочитают жить в так называемом "гражданском браке". Для большинства женщин, ввиду физиологической особенности, первый мужчина становиться источником разочарования. Почему? Сейчас рассмотрим все варианты.
   Многие мужчины хотят иметь отношения с девственницами... А куда девать остальных, ими испорченных? Этого не знает никто - ни сами "любители первоцвета", ни девушки, "осчастливившие" этих самых любителей...
   Многие мужчины почти не верят, что есть девушки старше 18 лет, у которых за плечами нет опыта. Им кажется, что их просто обманывают, чтобы сразу же женить на себе. Они не верят, если крови очень много - "у нее просто менструация или же она использовала пузырь с кровью, я читал про такое в газетах" и не верят, если крови очень мало - "да она просто порезала палец". Не верят, если крови среднее количество - "это же обычная гименопластика". И уж тем более не верят, если крови нет вообще - "конечно же что-то с кем-то было, она просто обманывает". Такие мужчины найдут миллион оправданий для себя и столько же обвинений для своих подруг, если решат расстаться. Неважно сколько времени пройдет после первой ночи, пять минут или пять лет, но если ваш роман с таким "ни во что не верящим всезнайкой" подойдет к концу, то внезапно можете услышать намек на то, что своей девственностью вы его "обманули".
   Для некоторых мужчин сам половой акт с девственницей - не более, чем любопытство. Узнать, а как это оно на самом деле происходит? И после месяцев ухаживаний и обещаний в вечной любви после первой ночи он вдруг теряет к ней интерес. "А зачем еще встречаться? Я все узнал, свое любопытство удовлетворил, может быть, даже буду вспоминать об этом всю жизнь, но не более того". Так один мой знакомый парень встречался одновременно с двумя девушками, с одной из которых он давно жил полноценной половой жизнью, а другую просто "разводил" на первый в ее жизни секс, поскольку знал, что она девственница. И когда крепость наконец пала, почти сразу же перестал с ней встречаться. А женился на той, с которой давно вместе жил.
   Есть мужчины, которые, узнав, что перед ним - девственница, могут попросту испугаться. Элементарно не знать, что делать и как поступить. Испугаться ответственности, побояться дальше развивать отношения. Мужчина начинает чувствовать себя неуверенно и неловко. В конце концов он может запросто оставить девушку.
   У некоторых мужчин есть такое мнение, что если его девушка - девственница, то ей обязательно захочется попробовать какого-то другого мужчину - так, для сравнения. И начинают подозревать всех и каждого, с кем она захотела бы попробовать. "Не важно, кто у нее первый, важно кто лучший!" - думают они. Они твердо уверенны, что вы будете искать "лучшего" и это их не устраивает. Поэтому они перестают поддерживать отношения со вчерашними девушками и заводят романы с более зрелыми и опытными женщинами.
   Молодые люди, увлеченные сексом, уверены, что с малоопытной девственницей хорошего секса просто не может быть, и они правы.
   Однако есть и те, которые готовы завязывать отношения и жениться только на девственницах, сравнивая девушку с бутылкой пива, которую купил, принес домой, распечатал и выпил сам. Даже если у девушки был хотя бы один парень до него, да и то лет десять назад, вы услышите от такого мужчины фразу типа "один - это уже много". Безусловно, таких мужчин легко обмануть с помощью гименопластики или других женских штучек, имитирующих девственность. Но так поступают в основном охотницы за миллионерами, если вдруг сильно приспичило замуж за богатого и знаменитого, предпочитающего исключительно девственниц.
   Есть мужчины, которые считают, что девственницы излишне прилипчивы и ревнивы, что на своего первого мужчину они готовы повесить всю ответственность за отношения. И, в общем-то, видят в своем первом мужчине своего будущего супруга. Потому мужчины стараются под любым предлогом сбежать от таких женщин как можно быстрее.
   Есть мужчины, которым нужны отношения только с девственницами, но жениться они на них категорически не собираются. Подавайте нам чистое и светлое, но жениться на таких мы не будем. Объяснить прямо и начистоту, чего же они тогда на самом деле хотят, такие мужчины не могут. И, как я подозреваю, просто напросто еще сами не знают, чего хотят.
   Почему мужчинам хочется секса именно с девственницей? Да ей просто сравнить не с кем! Нет критики, опыта и им больше нравиться обучать девушек, чем жить с ними. В конце концов - безопасно с точки зрения венерических заболеваний.
   А у девушек вообще бывает парадокс, касающийся выбора времени начала половой жизни - в 18 вроде как рановато, в 23 - уже не с кем, в 25 - с кем попало не пойду, а в 27 кому скажешь - в ужасе убегают. И это, к сожалению, правда.
   К счастью, есть мужчины, которым все равно - девственница или нет, главное чтобы человек был хороший. И дай Бог, чтобы на вашем пути попадались именно такие мужчины! Хотя... даже им не надо рассказывать, сколько мужчин у вас до него было. Велика вероятность, что от любого мужчины, даже безумно вас обожающего, когда-либо вы да и услышите упрек "почему я не первый?"
   Но если первый мужчина в вашей жизни подозревает, что своей девственностью вы его обманули, или всячески оскорбляет, имея ввиду ваш зрелый, по его мнению, для девственницы возраст, или намекает, что вы немедля броситесь на шею его друзьям выяснять, лучше ли его они в сексе или хуже - задумайтесь, нужен ли вам такой мужчина? Любовь к первому молодому человеку, конечно же, чистое и светлое чувство, но и его можно легко растоптать и сравнять с грязью. И если вы чувствуете, что ваши отношения близки к разрыву - отпустите его. Ваша половинка всегда где-то рядом, ближе, чем вы себе это можете представить.
   Есть и еще один фактор - мужчины тоже когда-то были или являются девственниками. И вы, дорогие дамы, так же в ответе за их первый шаг, опыт, чувства.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

18. Если он - девственник

   Не секрет, что мужчины тоже когда-то были или являются девственниками. И у вас есть все шансы встретить такого человека. Вы удивлены? А почему бы и нет? Только не вздумайте иронично хихикать и подтрунивать. Ведь он такой же человек, как и вы - из плоти и крови, у него тоже есть сердце и чувства, он может так же стесняться своей наготы и бояться признаться, что у него это в первый раз... Понятие девственности так прочно закреплено в обществе за девушками, что порой даже трудно себе представить, что мужчины тоже наделены этой природной особенностью организма. Конечно же, после первого полового акта с мужчиной сложно понять, является он на самом деле девственником или же нет, вы не услышите криков от боли, и на простыни не останутся следы крови. Но вы можете понять это по тому, как он ведет себя по отношению к вам - он не торопиться поскорее довести вас до постели, неуверенно, неумело, как-то наигранно-театрально целуется. От неуверенности в себе традиционный секс вообще может не получиться в первый раз. Страх мужчины за то, что у него вряд ли получиться, в конце концов так прочно поселяется в его сознании, что физиологические особенности мужского организма дают сбой и "лучший друг детства" подводит его в самый ответственный момент. Боже упаси вас упекать его в этом, обижаться, высмеивать. Так было, есть и будет с любым мужчиной, теряющим девственность. Для мужчины это такой же ответственный, интригующий и страшный момент в жизни, как и для женщины.
   Мужчины по-разному относятся к своей девственности: кто-то стремиться избавиться от нее как можно раньше и с кем попало, в возрасте 15 - 18 лет, кто-то стесняется ее и свой первый половой акт осуществляет с представительницами древнейшей профессии, предварительно напившись до полубессознательного состояния. В какой-то мере им это помогает - во-первых, он заплатил деньги за то, чтобы его ублажали, во-вторых, не нужно никому ничего объяснять и доказывать, в-третьих, даже если "лучший друг детства" не захочет слушаться, всегда можно свалить этот недостаток либо на неумелость "подруги", либо на алкоголь. К счастью, так поступают не все. Есть еще мужчины, которые хотят, чтобы их первый половой акт состоялся с любимой женщиной, которая поймет и оценит это. Хотя встречаются и такие особи, которые из своей девственности делают целый культ, гордятся этим фактом и непременно сообщают об этом своим друзьям, знакомым, подругам. Случается, что у мужчины в погоне за учебой, карьерой уходят лучшие годы жизни, и когда он внезапно осознает, что пока его ровесники женились и обзаводились детьми, он еще "ни-ни". Пик этого возраста приходится на 27 - 35 лет, и мужчина, оказавшись в таком положении, просто не знает, что ему делать с этой девственностью. К счастью для них, им не обязательно рассказывать об этом своей подруге, но любая женщина может почувствовать все признаки неуверенности и робости начинающего девственника. Так вот, если вы видите, что он не торопиться взять вас за руку, приобнять в танце, чокнуться на брудершафт, поцеловать, наконец, подвести вас к постели, значит, перед вами девственник. И не нужно устраивать шумихи по этому поводу, выспрашивать его о подробностях личной жизни до встречи с вами, упрекать его в этом или всячески торопить события. Все, что он посчитает нужным рассказать вам, он расскажет сам. И, если не захочет, не принимайте это близко к сердцу - мужчины порой более скрытны, стеснительны и ранимы, чем женщины. Бывает так, что мужчина только спустя годы (!) признается своей любимой женщине, что она у него была первой. Вот насколько велик их страх быть высмеянными, униженными, раздавленными. Если он говорит вам об этом, значит, полностью доверят. И именно с вами он связывает надежды о том, что вы станете для него путеводной звездой. Берегите свои отношения с мужчиной, для которого вы стали проводником в новую взрослую жизнь, вы несете ответственность за его чувства и восприятие мира. Благодаря вам он ощутил свой первый полет, благодаря вам он стал мужчиной. Сложатся ли у вас долгие отношения или же нет - зависит только от вас. Вы можете научить его всем премудростям секса, научить его быть нежным, ласковым, осторожным. Все когда-то случается в первый раз, так пусть для него этот первый раз будет прекрасным, как никогда!
   Многие женщины опасаются, что связь с мужчиной-девственником может оказаться недолговечной, дескать, ему обязательно захочется попробовать кого-то еще, сравнить, так сказать, женщин в сексе. Бывает и так, здесь я не могу вас заверить в его преданности и верности. Но если вы устроили ему такой секс, о котором он не в силах забыть, вполне возможно, что он отвернется раз и навсегда от всех женщин на свете и будет любить только вас одну, будет желать секса только с вами. Удачи всем!
  

19. Неравный брак

   Часто люди создают так называемый "неравный брак". Его неравность заключается в большой разнице в возрасте. Чаще всего в таких браках муж старше жены на 5 и более лет, но бывает и наоборот - когда жена старше своего супруга. Конечно же, нельзя не согласиться с классиком, что "любви все возрасты покорны", но насколько счастливы люди в таком браке? Здесь главную роль играет не столько любовь, поскольку с годами она превращается в привычку, сколько общие интересы и уважение к той половине, которая младше.
   Рассмотрим первый, наиболее часто встречающийся вариант брака. Юная девушка знакомится с мужчиной, старше ее на 5 или более лет. По сравнению со своими сверстниками, ей гораздо интереснее с ним проводить время, он более серьезно относится к жизни, сделан выбор профессии, сложились жизненные принципы, он больше зарабатывает, у него есть автомобиль, квартира, дача, определенная должность на работе, внушающая уважение. Он умнее ее ровесников, много чего знает, много где был и много чего видел. С ним есть о чем поговорить, ему есть что рассказать. Выходя замуж за зрелого мужчину, девушка обретает и внимательного мужа, и заботливого отца, и хорошего друга. Рядом с ним она может быть спокойна за свое будущее и будущее своих детей. Мужчина в возрасте крепко стоит на ногах, он не будет метаться ни в поисках своего места. Ей не придется ревновать своего супруга, как впрочем, не надо давать повода для ревности.
   Почему мужчины предпочитают молоденьких девушек? Такому мужчине легче чувствовать себя "крутым" рядом с восторженным взглядом юной девы. У него есть жизненный опыт, он обладатель матерого облика "всезнайки". Он всегда готов научить женщину жизни. В конце концов, он напоминает ей отца, как первого мужчину, которого она слушалась в детстве. Он относится к ней, как к маленькой девочке, всегда готовый спрятать ее под свое крыло, и ей это нравиться. И он безумно ее любит! Потому что, чем старше мужчина и чем младше его избранница, тем сильнее его чувство к ней. Чем больше риск потерять любимую, тем сильнее любовь. И это устраивает юную девушку на все 100 процентов.
   Но вот отгремел марш Мендельсона, началась полноценная супружеская жизнь. За бытовыми хлопотами притупляется чувство безграничной любви. И если оно постоянно не подогревается общими интересами, то совсем умирает. Первое, что может начать раздражать девушку - не смотря на то, что она уже взрослая женщина, муж продолжает относиться к ней, как к маленькой дурочке, постоянно подчеркивает, что она еще молоденькая, а значит, не может принимать взрослые решения относительно бытовых проблем. Мужчина не может смириться с тем, что его "малышка" уже выросла и хочет жить полноценной жизнью взрослой женщины, а не смотреть снизу вверх широко распахнутыми глазами, без его советов и шагу не могущая ступить. Все ее доводы он с улыбкой воспринимает как детский каприз. С молодой женой солидный муж не ходит на дискотеки, а так же клубы, бары и другие заведения. И в выходные дни предпочтет не экскурсию, а компанию в виде четвероногого друга-дивана. Его начинают раздражать ее подруги, которых он считает глупыми и недостойными и предпочитает, чтобы его супруга дружила с супругами его друзей. А в компании его друзей и их жен юной особе может быть невыносимо скучно. Сложившемуся мужчине не грозит перемена привычек и характера, так что молодой жене не удастся отучить его курить или заставить любить современную музыку. Скорее всего, ей самой придется проводить вечера, слушая песни, ставшие хитами лет двадцать тому назад. И уж тем более не стоит удивляться первым морщинам мужа, которые появятся уже через несколько лет.
   Но если любовь, взаимное уважение, обоюдные интересы сильнее бытовых будней, то такой брак продлиться всю жизнь, независимо от того, насколько большой будет разница в возрасте. И если вы готовы к тому, что в далеком будущем ваш муж состариться гораздо раньше вас, то, безусловно, дерзайте!
   Рассмотрим другой вариант брака, в котором жена старше супруга на 5 и более лет. Почему мужчины женятся на таких женщинах? В основном причины те же, что и у юных дев, выходящих замуж за матерых мужчин - опытный сексуальный партнер, всезнающая наставница, а большой жизненный опыт партнерши больше напоминает вторую маму, с которой тепло, надежно, уютно, которая может чему-то научить, взять на себя ответственность, подстраховать материально и духовно в новых начинаниях, помочь принять правильное решение. И те же причины для развода - утомляет роль супруги как авторитарной руководительницы, роль послушного мальчика перестает устраивать, надоедают вечно мудрые подруги жены и походы в театр вместо тусовочных клубов и дискотек, а так же ее вечный страх, что он встретит молодую и красивую девушку, как только заметит первые морщинки.
   Общая ошибка жен-мам в том, что они ведут себя с мужем, как с младенцем. Младенцы рано или поздно вырастают и снисходительный взгляд, от которого они возбуждались в 20 лет, приводит их в ярость, когда возраст приближается к 30. И если жена интересуется мнением мужа, поддерживает его позиции, считает его своим равноправным партнером, в прекрасных отношениях с его друзьями и не напоминает каждый раз в ссорах, что она стара и он ее непременно бросит, семейная жизнь будет долгой и счастливой. Страх потерять любимого из-за разницы в возрасте в конечном итоге становится решающей причиной расставаний.
   Но если ваш любимый решил оставить вас именно по причине вашего солидного возраста - ведите себя достойно! Не стоит унижаться, бегать за ним, делать дорогостоящие пластические операции или одеваться как семнадцатилетняя девчонка. Старость неизбежна на нашем пути, она придет так же, как вслед за летом приходит осень, а потом зима. Вам же не приходит в голову сентябрьским днем выбегать на улицу и включать повсюду обогреватели, чтобы стало теплее, или развешивать лампочки, имитируя солнечный свет. Если он уходит потому, что вы стали выглядеть старше, значит, никогда вас не любил. Людей любят не за морщины или их отсутствие, не за красивые глаза или слепоту, любят душу. Душа прекрасна в каждом теле по-своему, так же, как прекрасна душа Квазимодо, не смотря на его тело. Не зацикливайтесь на возрасте - вас не достоин человек, который не смог разглядеть вашей прекрасной души. Сколько людей живут вместе всю жизнь и доживают до таких глубоких морщин, что, казалось бы, даже лица не разглядеть, а ведь они все еще продолжают любить друг друга, потому что любовь выше всяких морщин!
   В современном мире понятие "неравный брак" предусматривает так же брак между людьми разных сословий, национальностей, вероисповеданий. Так, например, поведение одного из супругов, принадлежащего к среднему классу может оскорбить второго супруга из "высшего общества" и наоборот. Разное отношение к деньгам, одежде, стилю жизни, разное поведение за столом и даже набор слов в лексиконе могут стать теми разногласиями, которые неизбежно приведут к разрыву. И если один из супругов предпочитает проводить выходные в театрах и на выставках, а другой в грядках на огороде, такие разные интересы со временем начнут раздражать супругов и могут вызвать даже ненависть. Таким людям придется общаться не только между собой, но и с родителями и друзьями своих партнеров. И здесь зачастую трудно вписаться в общий "интерьер". Но ведь давно известно, что противоположности притягиваются, и если партнеры пойдут друг другу на встречу, найдут общий компромисс и переоценят свои ценности, конечно же, такой брак вероятно, будет удачным.
   Неравным может быть брак и с точки зрения интеллектуального уровня развития партнеров. Если один из супругов заинтересован в своем постоянном "росте", повышает свое образование, посещает дополнительные курсы и т.д., а другой, что называется, "пятиться назад" - здесь тоже не жди хорошего финала. В конце концов такие различия приведут к тому, что одному из супругов будет просто стыдно показываться вдвоем на встречах, приемах, да и просто в гостях.
   Супруги, исповедующие разные религии, так же попадают в категорию "неравных". Здесь представления о семейном статусе супругов будут различными, и не всегда жена окажется в выигрышном положении. Так же здесь невозможен обряд браковенчания, если только один из супругов не решится ради любимого (любимой) сменить вероисповедание.
   Так что, как говориться, "жену и быка не бери издалека", дабы не расхлебывать последствия знакомства.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

20. Ревность. Любовь или все-таки ненависть?

   "Ревнует, значит любит" - говорили нам, девчонкам, взрослые тети про своих мужей. "Бьет - значит, хорошо дает" - шептались соседки, завидя свою знакомую с фингалом под глазом. Но классики не согласны с такими высказываниями. Вот афоризмы некоторых из них:
   "В ревности больше себялюбия, чем любви" - говорит нам Ларошфуко.
   "Ревность наносит смертельный удар самой прочной и самой сильной любви" - Овидий.
   "Ревнивцы вечно смотрят в подзорную трубу, которая вещи малые превращает в большие, карликов -- в гигантов, догадки -- в истину" - Сервантес.
   "Ревность -- это страсть убогого, скаредного животного, боящегося потери; это чувство, недостойное человека, плод наших гнилых нравов и права собственности, распространенного на чувствующее, мыслящее, хотящее, свободное существо" - Д. Дидро.
   "Ревность -- всего только глупое дитя гордости или же болезнь безумца" - Бормаше П.
   "Ревность у мужчины складывается из эгоизма, доведенного до чертиков, из самолюбия, захваченного врасплох, и раздраженного ложного тщеславия" - О. Бальзак.
   "Ревнивцы не нуждаются в поводе: они часто ревнуют совсем не по поводу, а потому, что ревнивы" - Шекспир У.
   Как видно из этих острых фраз - ревность не является признаком любви, а скорее, ее разрушителем. Люди по большей части ревнуют не оттого, что им был дан повод усомниться в верности партнера, а от своей неуверенности. И несомненный факт - кто ревнует, тот сам является изменником. Партнер начинает видеть в своем супруге недостаток, который не желает видеть в себе. Он боится измены, потому что сам изменяет. Ревность возникает из опасения потерять любимого, она растет не от любви, а от заниженной самооценки, от страха, что кто-то другой может оказаться лучше. Ревнивец постоянно сравнивает себя с возможными вариантами, он не может допустить мысли, что он не единственный в жизни своего партнера. Патологически ревнивых людей невозможно убедить в своей невиновности - чем больше вы ищите доказательств, тем сильнее он "докапывается", бесполезно взывать к разуму ревнивца или пытаться ему что-то доказать с точки зрения логики. Чрезмерная ревность - это плод разыгравшегося воображения, она мучает как ревнивцев, так и объектов ревности, нередко приводит к убийствам. Выбирая спутника жизни, относитесь внимательно к случающимся вспышкам ревности. Подумайте - готовы ли вы всю жизнь иметь при себе "алиби", терпеть его (ее) выходки на людях, жить в постоянном страхе и ожидании скандала из-за пустяков.
   Если же вы сами подвержены ревности и не хотите потерять из-за этого своего любимого, вы должны принять некоторые правила:
  -- не делать любимого человека своей собственностью. Он вправе встречаться со своими друзьями и их подругами, проводить вечера так, как он проводил их до встречи с вами, здороваться с соседками, вести переговоры с партнершами по бизнесу, говорить "спасибо" продавщицам, заглядываться на девушек с большим бюстом и многое другое, что вам может не понравиться. Не убеждайте себя в том, что этот человек принадлежит только вам. Чем сильнее давление с вашей стороны на молодого человека, тем вероятнее шанс потерять его. Он - не диван, который вы купили и вольны ставить где пожелаете. Он - живой человек, способный чувствовать и давать отпор навязываемому ему образу жизни.
  -- если у вас есть силы на равность, значит, у вас много свободного времени. Когда у человека становиться слишком много свободного времени, не занятого умственным трудом, остается время для ревности, которую легко раздуть с помощью собственных фантазий. Найдите себе занятие по душе, так, чтобы у вас не осталось времени на эти никчемные часы мучений и ожиданий его звонка.
  -- чувство ревности унижает человека, делает его неполноценным. Если это чувство все же коснулось вас - совершенствуйтесь! Запишитесь на курсы скалолазания, или, скажем, вождения самолета, прыжки с парашютом, да мало ли что можно придумать, куда пойти и что новое начать! И ваш любимый будет смотреть на вас с таким обожанием, что вы сразу поймете - вы у него одна и других таких не будет!
  
   Читателю для размышлений: зоопсихологи однажды проделали такой эксперимент. Взяли живущую в отдельном вольере обезьянью стаю, в которой сохраняются те же взаимоотношения и иерархия, что и в стае, живущей на воле. В этом вольере существовал вожак -- самый старший, сильный самец, которому подчинялись остальные молодые самцы и самки с детенышами. Причем обязательные качества такого вожака -- сила и справедливость. Его главная обязанность -- заботиться о членах стаи, об их безопасности и прочих аспектах их физического существования. Так вот, на территорию вольера, где существовало такое мирное обезьянье общество, экспериментаторы поместили чужого самца того же вида, причем не менее сильного. Чужак был отгорожен прозрачной, но прочной стенкой, не пропускающей ни звуки, ни запахи. Так что контакт с непрошеным гостем исключался. И когда вожак увидел, что на его территорию вторгся конкурент - он буквально сошел с ума. Он начал вести себя абсолютно деструктивно: на территории вольера были переломаны все кусты и молодые деревца, раскиданы все камни. Вожак провоцировал стычки с подчиненными самцами, гонял самок -- причем больше всего доставалось именно самым любимым, -- раскидывал попавших под горячую руку детенышей. В общем, он вел себя так, что, будь такое в дикой природе, погубил бы всю стаю.
   Суть эксперимента в том, что вожак испытывает самую настоящую ревность, точнее, страх потерять власть в собственной стае, уступить ее конкуренту, причем явно не менее сильному. Разумеется, он не сразу начнет все раскидывать -- прежде попытается выяснить отношения с чужаком напрямую, но, во-первых, чужак защищен прочной стеной, а, во-вторых, опытный вожак не может не видеть, что соперник сильнее. И еще неизвестно, чем может кончиться драка. Значит, ему остается одно -- показывать свою силу, вести себя как можно более устрашающе. Тогда он, возможно, напугает непрошеного гостя, и тот не станет претендовать на власть в его стае. То, что соперник в принципе не может попасть на его территорию -- мешает стена, до обезумевшего вожака не доходит. И он, чувствуя угрозу своему статусу начальника, начинает демонстрировать свою силу вот такими неадекватными способами. И стремится не столько напугать соперника, сколько напомнить своим подчиненным, кто на самом деле здесь хозяин.
   Конечно, со стороны зрелище довольно забавное -- в буквальном смысле озверевший вожак носится по вольеру, кричит, шумит, колотит себя в грудь, строит страшные рожи... Честно говоря, человек, ведомый подобными эмоциями и чувствами ревнивца, недалеко ушел от этого обезьяньего владыки. И порой этот человек наносит себе и окружающим точно такой же вред, как и этот вожак. Ревнивец в аффекте может не только избить, но и убить. И в тот момент, когда колотит любимую жену, он не испытывает никакой любви -- лишь безумное стремление спрятать за агрессией свой страх потери власти.
   И если вы видите, что ваш любимый в своей ревности подобен этому самцу обезьяны, я искренне советую вам не испытывать судьбу, дабы сохранить свое здоровье и жизнь. Ревнивец способен не только упрекать в несуществующей измене, ему ничего не стоит покалечить или даже убить свою жену. Человек, который не верит своему партнеру, не может быть ему хорошим супругом. Не пытайтесь убедить себя в том, что "вы его перевоспитаете". Чтобы убедить потенциального ревнивца в своей невиновности, вам придется заковать себя в пояс верности, надеть на себя паранджу и целыми днями сидеть дома взаперти без малейшего контакта с окружающим миром, а так же не забывать о том, что по всей квартире висят скрытые видеокамеры и ваш мобильный стоит на прослушке. Только на таких условиях вы сможете быть счастливой рядом с ревнивцем. А я от всей души желаю вам никогда не встречать таких людей на своем пути.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

21. Почему мужчины считают нас меркантильными?

   Однажды, будучи еще совсем юной девочкой, я услышала слова, поразившие меня, как гром. Одна женщина, которую я считала милой и доброй, вдруг сказала своим подругам, что вышла замуж исключительно потому, что у мужа была на тот момент прекрасная квартира и зарплата. Мне, увлекающейся в то время чтением любовных романов, такое показалось кощунством. Я и не предполагала ранее, что браки могут совершаться по какой-либо другой причине, кроме как любви. Мир, казавшийся прекрасным и полным чудес, немного помрачнел в тот день, а женщина, казавшаяся мне до этого доброй феей, вдруг стала коварной соблазнительницей. Моментально я поняла, что в реальности жизнь совсем не такая, как ее описывали в любовных романах. И что любовь зачастую играет не первую и не такую важную роль в создании брака, как мне казалось раньше. Неприятный осадок остался на душе после ее слов, как будто цветок уронили в грязь. Но нельзя забывать, что грязь - это земля, из которой этот цветок вырос. Значит, все взаимосвязано, и, следовательно, не так плохо, как порой кажется. И жизнь это подтверждала.
   Потом мне часто приходилось слышать от мужчин такие слова: "Вот вам, девчонкам, от парней только деньги нужны. Все вы помешаны на большой зарплате, высоком положении. Не любите вы пацанов, а только их деньги, машины и квартиры". Бывали даже случаи, когда далеко не бедный, в общем-то, парень приходил на свидание к девушке чуть ли ни в рубище, "испытывая" тем самым девушку и пытаясь выяснить, полюбит ли она его "такого", или же ей подавай принца на белом мерседесе. И получая от ворот поворот, такие недоверчивые парни еще больше убеждались в своей правоте, и как следствие, заблуждались.
   Существует теория доктора Узельгейма про отсутствие взаимопонимания у мужчин и женщин, вследствие выполнения разных природных программ. Программа мужчины - разбросать семя, а программа женщины - вырастить и уберечь потомство. Отсюда женщины обвиняют мужчин в неверности, а мужчины  считают женщин  меркантильными.
   Действительно, для женщины, вполне созревшей для создания семьи, немаловажную роль играет материальное состояние будущего отца ее детей. Ведь до беременности и родов у них будут две зарплаты на двоих, а после - одна зарплата на троих, а может даже и больше... Жилплощадь тоже имеет решающий вес, как и возможность вывозить детей на дачу на машине, а так же на отдых к морю. Для женщины умной очень важно быть уверенной, что зарплаты ее мужа хватит детям на лекарства, образование, дополнительное обучение в каких-либо клубах, а так же одежду, обувь, питание и т.д.
   Правда в том, что женщины ценят не только душу мужчины, но и то, что у него за душой. И если мужчина уже достаточно взрослый человек и ничего не нажил, это наводит мысли о его несостоятельности и бесперспективности. Нажитое добро мужчин - это свидетельство их деятельности, их мужских и личностных качеств. Есть, конечно, мужчины, для которых фраза "а мне что - больше всех надо?" является жизненным убеждением, они ни к чему не стремятся, ничего не хотят, а достижения других вызывают у них лишь недоумение типа "ну и везет же людям!" А ведь это вовсе не везение - заработать на квартиру. Это - титанический труд! Как вы думаете, какой мужчина является более привлекательным для женщин - тот, который каждый день тратит деньги на пиво или же тот, который откладывает их каждый месяц на машину? Думаю, ответ будет однозначно в пользу второго...
   Одна моя подруга выходила замуж за человека, у которого не было практически ничего - однокомнатная квартира с отсутствием таких прелестей цивилизации, как горячая вода, балкон, бесперебойное отопление. Единственное "утешение" - кухня 2 квадратных метра, да старая мебель. Зарплата чуть больше прожиточного минимума. Она выходила замуж по большой и чистой любви, готовая радоваться тому, что с милым и в шалаше рай. Незадолго до свадьбы друг ее жениха сидел и пел нам старую песню о том, что "всем девчонкам нужны от мужиков только деньги". Мы деликатно напомнили ему, что перед ним сидит девушка, которая через пару дней выходит замуж за его друга, у которого почти ничего нет. Он удивленно хлопал глазами и понимал, что оправдаться за свои слова ему нечем. Действительно, никакой корысти в свадьбе друзей ему найти не удалось. Но прошло немного времени, и когда на свет у них появился ребенок, рай в шалаше закончил свое существование. Еще в роддом ушла такая сумма денег, за которую незадачливый муж год отдавал долги. После выписки из роддома стало ясно, что теперь, пока жена не выйдет на работу, жить они будут впроголодь. Ребенку, к сожалению, не объяснишь, почему папа мало приносит денег. Он не может питаться одними яблоками и носить одну и ту же одежду десять лет подряд. Ему вынь и положь - подгузники, пеленки, одежду, коляску, питание, витамины, лекарства, игрушки и прочее. Когда на свет появляется малыш - о рае в шалаше можно забыть навсегда. Вскоре после рождения ребенка в семье моих знакомых стало больше разговоров о том, как им нужны деньги, нормальные бытовые условия, стиральная машина, еще одна комната! Вместо слов "я люблю тебя" все чаще можно было услышать "да не нужна мне твоя любовь, принеси деньги". Любовь стремительно начала умирать, семья была на грани распада. Правда, после отправки ребенка в детский сад и выхода жены на работу материальное состояние немного улучшилось, но моя подруга с той поры сделала для себя вывод, что бескорыстная любовь не всегда приносит только счастье. А так же поняла, что сделает все, что бы ее дочь не испытала в будущем подобные мучения. Все женихи с маленькой зарплатой и убогой квартирой не будут рассматриваться в качестве кандидатов в мужья вообще. "Пусть лучше ее будут считать меркантильной, чем она узнает, что такое пустой холодильник и вечные долги".
   Только Бога ради, не подумайте, что в этой главе я убиваю любовь, призывая выходить замуж только за богатых парней. Принцев на всех не хватит, да и брак по чистому расчету не приносит ни радости, ни удовольствия. Везде необходимо знать меру и находить золотую середину. Если вы видите, что ваш любимый - трудоголик и перспективный парень, порой бывает неважно, что в настоящее время на его зарплату не прокормить ребенка. В будущем всех людей, которые стремятся улучшить свою жизнь, работают не столько руками, сколько головой, ждет достойная награда - повышение по службе и, как следствие, увеличение доходов. Перспективных людей всегда видно - по их целеустремленности, экономности, умении рассчитать свой заработок так, чтобы на все хватило. Их запросы велики, их не устраивает та жизнь, которой они живут в настоящее время, им всегда надо больше, чем остальным. Поверьте мне на слово - такие люди всегда востребованы, а значит, просто обречены на постоянный карьерный рост. А значит, вам повезет!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

22. Альфонс

   Но не стоит зацикливаться на том, что большинство представительниц прекрасной половины человечества меркантильны, более того, как мы выяснили в предыдущей главе, меркантильность полностью оправдывает женщин, желающих вырастить своих детей умными, здоровыми, образованными. Тем более, что в мире давно существует такое определение для мужчин, как альфонс. Альфонсы известны тем, что предпочитают связи с женщинами состоятельными, но не для того, чтобы вырастить образованное потомство, а для удовлетворения своих прихотей. Чем они умудряются очаровывать богатых женщин - уму моему непостижимо. Как милые дамы ухитряются не замечать, что возлюбленные их просто-напросто обкрадывают - для меня загадка. Видимо, любовь действительно слепа, раз женщина может позволить на свои кровью и потом заработанные деньги одевать, обувать, прихорашивать мужчину, а так же покупать ему машины и квартиры. Альфонсы жестоко обращаются со своими богатенькими сожительницами - сначала с милой улыбкой высасывают из них деньги, а потом, пресытившись, бросают и исчезают без вести. А женщине остаются его неоплаченные долги и разбитое сердце. Альфонсы любят женщин старше себя, потому что, как правило, женщина, растратившая свои лучшие годы на карьеру, к сорока годам не сумевшая создать семью, готова поверить в чудо, будто тридцатилетний неудачник полюбил ее всем сердцем.
   Тем не менее, распознать альфонсов очень просто. Как правило, это очаровательные мужчины, способные вскружить голову так легко и непринужденно, что просто диву даешься их таланту. Они быстро становятся друзьями, а потом так же быстро - любовниками. Они знают кучу комплиментов и готовы сыпать ими налево и направо. Им известна самая слабая точка женщин - ЖАЛОСТЬ и они готовы пользоваться этим в любое время суток. И если мужчина по какой-либо причине просит у вас деньги, неважно по какой - на пиво, на лекарство больной умирающей маме, чтобы выручить лучшего друга и вытащить его из милиции, помочь его бизнесу - держите свой кошелек покрепче и не поддавайтесь его фальшивому обаянию. Настоящий мужчина не просит денег у женщины, потому что это стыдно! Давить на женскую жалость - самый гнусный поступок, на который способны мужчины. Просить у женщины деньги - значит опуститься так низко, как это только возможно. И если вы позволите ему усесться себе на шею, то будете катать всю свою жизнь. Потому что жалость, один раз взявшая верх над разумом, проявит себя еще и еще. Если, конечно, вы не возьмете себя в руки и не бросите безжалостно посреди дороги этот "чемодан без ручки".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

23. Сколько времени должно пройти

от знакомства до свадьбы?

   Люди знакомятся, нравятся друг другу, встречаются, признаются друг другу в любви и, в конце концов, решают пожениться. Как вы думаете, сколько времени должно пройти со дня их встречи до свадьбы? Полгода? Год? Десять лет? Однозначного ответа не знает никто. Я знаю людей, которые поженились через пару месяцев со дня первой встречи и развелись через полгода, а так же знаю людей, которые поженились лишь через десять - тринадцать лет после знакомства и расстались через два года после свадьбы. Так где же золотая середина?
   Конечно же, люди, которые слишком быстро создают брак после знакомства, быстрее пополняют ряды разведенных. Их любовь слишком пылкая, чтобы они смогли заметить недостатки друг друга прежде, чем поженятся. Влюбленным людям свойственно при встречах с любимыми вести себя гораздо лучше, чем они есть на самом деле. Это так называемая стадия, когда люди играют роль, пытаясь тем самым как можно больше понравиться друг другу. Почти всю жизнь мы играем роли, забывая порой, какие мы есть на самом деле. Нам приходится притворяться в гостях, что хозяйка приготовила вкуснейший в мире борщ. Мы изо всех сил делаем вид перед начальником, что вовсе не устали и можем работать еще и еще. Мы изображаем из себя знающего человека в картинной галерее, ибо стыдно показать свое незнание перед другими людьми. Молодые люди начинают в раннем возрасте пить спиртное и курить сигареты не потому, что им это нравиться, а потому что играют роль взрослых и крутых. Развивающееся и эволюционирующее в своем развитии общество навязывает нам роль тех, кем мы никогда не станем, но роли эти настолько входят у нас в привычку, что мы продолжаем играть ее для своих любимых, производя впечатление более добрых, отзывчивых, трудолюбивых и так далее. Одни роли становятся старомодными, другие сверхновыми, люди, будучи одновременно режиссерами и актерами, создают для себя свой театр жизни. Режиссерами становятся люди "ведущие", исполнителями ролей, иначе говоря, актерами - "ведомые". Но рано или поздно мы устаем играть роль, и хочется просто побыть самим собой. Чтобы понять любимых, следует дождаться, когда актер исполнит свою роль, пройдет любовная эйфория, рассеется розовый туман, одурманивающий глаз и слух, чтобы лучше разглядеть и узнать друг друга. Если люди встречаются каждый день, им нужен срок не менее полгода - год. Если же они живут в разных городах или по долгу службы могут видится лишь раз в неделю или еще реже, может не хватить и трех лет.
   Но как же быть с теми, кто продолжает пополнять строй разведенных, будучи знаком с любимыми по восемь - пятнадцать лет? Разумеется, любовная эйфория давно прошла, люди хорошо знают друг друга, знают все привычки и пристрастия, трезво смотрят на достоинства и недостатки партнера, и, видимо, принимают их, раз приходят к выводу, что "неплохо бы пожениться, раз мы так хорошо знаем друг друга". Проблема в том, что не смотря на устоявшуюся привычку друг к другу, один из партнеров втайне мечтает "перевоспитать" другого, как только остынет официальный штамп в паспорте. Он наивно предполагает что-либо изменить в уже сложившихся отношениях и жестоко при этом ошибается. Свидетельство о браке не меняет людей! Оно не способно заставить их бросить пить, курить, ходить каждый день на работу, мыть посуду, вкусно готовить, гладить и стирать. Одна моя знакомая описала мне, какой была ее жизнь в гражданском браке, и что изменилось после официальной росписи. "До регистрации муж меня буквально на руках носил, не позволял мне ничего делать, а после похода в ЗАГС я слышала от него буквально каждый день: "ты обязана делать то-то, потому что ты моя жена! Ты обязана делать это каждый день! Ты вышла замуж, поэтому у тебя появились обязанности, и ты обязана их выполнять!" Вот так, дорогие мои! Жизнь до брака была приятным времяпровождением, да стала обязанностью. Пока невеста предвкушала спокойный счастливый брак с любимым мужчиной, ее жених, оказывается, вынашивал план по "перевоспитанию" супруги в обязанную ему во всем рабыню. Его, еще не отыгравшего до конца свою роль заботливого супруга, вовсе не устраивало ничегонеделание жены, и он был уверен, что штамп в паспорте полностью поменяет ее мировоззрение, и она с радостью побежит на кухню печь пироги, выполняя свои обязанности. Как вы уже догадались, их брак был недолог, несмотря на несколько лет знакомства.
   Другой пример: девушка долгое время встречалась с парнем и, в общем-то, знала, что тот любит выпивать спиртного больше, чем ей хотелось бы, а так же проводить свободное время в компании таких же друзей-выпивох. Соглашаясь на брак с ним, она была уверена, что теперь-то он точно бросит пить, ведь он уже не мальчишка какой-нибудь, а МУЖ! Но после свадьбы муж не только не бросил пить, но еще и стал приглашать своих друзей-собутыльников на стаканчик-другой домой к любимой супруге! И он искренне недоумевает, почему до свадьбы она спокойно относилась к его "хобби", а теперь кричит как ненормальная и гонит из дома его друзей?
   Люди не становятся лучше после посещения заведения со звучным названием ЗАГС. Они не перевоспитываются, не расстаются со своими старыми привычками и уж тем более друзьями. А потому продолжают распадаться браки тех, кто искреннее верит в перевоплощение любимых после свадьбы. Любите партнера таким, какой он есть на самом деле! И даже не надейтесь, что после свадьбы он будет лучше.
   Еще одна распространенная ошибка тех пар, которые встречаются годами, а, едва расписавшись, бегут обратно в ЗАГС с заявлением о разводе. Молодые люди могут гулять вместе хоть каждый день на протяжении многих лет, но их встречи оказываются совершенно "не плодотворными, не информативными". Они слушают вместе музыку, смотрят фильмы, обнимаются и целуются, обсуждают новости и сплетни, проблемы на работе и в институте, но не знают друг о друге тех вещей, которые мы с вами рассматриваем на страницах этой книги. Они не в курсе того, может ли возлюбленный забить в стену гвоздь, как он будет относиться к ребенку, насколько умеренна его ревность, готов ли он на компромисс, будет ли он всегда и во всем слушать свою мать или же он вполне самостоятельный мужчина. Многие девушки, выходя замуж, не знают об этом совсем ничего. Стоя на вершине айсберга, они не видят его подводной части, между тем как им все равно рано или поздно придется нырнуть в эту холодную пучину и познакомиться со всеми подводными прелестями своего айсберга.
   К слову сказать, я сама отношусь к этим девушкам. Как это ни дико звучит, выходя замуж, я не знала о своем будущем муже практически ничего. Я просто любила. Лишь год спустя после свадьбы я поняла, как мне повезло с мужем. Мне стало страшно от того, что наша встреча могла оказаться напрасной или же могла вовсе не произойти. Я понимала, что согласилась на брак чисто интуитивно, не слушая подруг и родителей, которые не слишком одобряли мой выбор. И тогда я задумалась: как же тогда так получается, что в нашей стране так много несчастных пар, которые и женятся вроде бы по любви, а разводятся, дико ненавидя друг друга. Мне стало любопытно, как можно возненавидеть человека, с которым давала обещание жить в любви согласии перед родителями и друзьями, с которым родила ребенка и обустраивала свое гнездо. И, вспомнив свой опыт, я поняла, что не все женщины обладают совершенной интуицией, способной вовремя подсказать, что с именно этим человеком тебе будет уютно и комфортно всю жизнь. Но не стоит отчаиваться тем, кто не слышит свой внутренний голос. Как вы помните, есть три "кита", на которых строиться жизнь - интуиция, логика и опыт. И, если вы утратили способность слышать первого "кита", то вас легко удержат на плаву второй или третий. Вся логика по поиску идеального мужа собрана в этой книге, а опыт вы можете приобрести сами, встречаясь с разными мужчинами, накапливая свои знания о них и умело используя бразды правления этим самым опытом. Так что всем удачи и счастливого поиска!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

24. Он всегда первый. Он всегда прав

   Есть в народе такой анекдот: создал Бог женщину, а потом мужчину. Женщина попросила Бога исполнить ее заветное желание - всегда быть красивой, молодой, умной, стройной, счастливой. "Хорошо, - ответил Бог, - я дам тебе то, что ты хочешь. Но только при одном условии: НИКОГДА не говори ЕМУ, что я создал тебя первой". Так вот в этом анекдоте есть своя правда - если хотите быть красивой, молодой, умной, стройной, счастливой - позвольте мужчине всегда быть первым!
   Позвольте играть мужчине первую скрипку, а сами займитесь второй. Позвольте мужчине самому решать важные жизненные вопросы, а сами согласно кивайте головой: "Да, милый, ты, конечно же, прав!" Уважайте его выбор, и он будет благодарен вам за это всю жизнь.
   Есть такие умные женщины, у которых мужья живут их умом, но все это время не подозревают об этом. Как говориться, шея крутит головой, а голова об этом даже не догадывается. Я знаю одну женщину, которая всегда подчеркивает, что ее муж самый умный и все сам решает. "Как Эдичка скажет, так и будет! Вот Эдичка решил строить дом из красного кирпича, и я его полностью поддерживаю! А Эдичка сказал, что в этом году мы поедем в Японию, и мы непременно так и сделаем!" Но все, кто знает ту пару очень близко, знают также и о том, что именно она, жена этого Эдички, является "двигателем прогресса". И это она убедила его строить дом из кирпича, и Японию предложила в качестве экзотического отдыха. Эдичка уже двадцать лет якобы сам все делает и решает и окружающие думают, что это так оно и есть и завидуют черной завистью: "какой же все-таки это Эдик умный мужик!"
   Но любой мужчина начинает чувствовать себя неполноценным рядом с женщиной, которая всегда и везде подчеркивает, что она его умнее, что это она посоветовала ему купить этот костюм и этот галстук, что это она запланировала их путешествие на Канары, что это она купила дачу и т.п. Есть такое высказывание, что мужчины не любят умных женщин. Это неправда. Мужчины на самом деле не любят женщин, которые хвастаются своим умом на каждом переулке, им предпочтительнее, чтобы женщина спрятала свой ум в карман до поры до времени. Мужчины не любят, когда их "воспитывают" на людях или жена лезет со своими советами там, где сама плохо разбирается. Не любят фраз типа "вот я смотрела по телевизору, там показывали, как надо строить, прибивать и пилить, а ты все делаешь неправильно". Женщина должна толкать мужчину вперед, а не тащить его назад. Рядом с глупой женщиной любой самый умный мужчина деградирует. С умной - станет большим человеком, при условии, что она будет помалкивать о том, что именно она принимает за него правильные решения.
   Не следует так же признаваться мужчине первой в любви - так вы его легко потеряете. Позвольте ему первому признаться, если вы чувствуете его любовь, но прикусите свой язык, если не чувствуете его взаимности. Своим признанием вы не разожжете его любовь, а лишь введете в заблуждение. Мужчины пугаются таких преждевременных признаний и отступают, не давая развиваться отношениям. А зачем завоевывать, когда дичь сама прибежала и улеглась у его ног? Вспомните - с древних времен мужчина - добытчик, охотник, воин. Его предназначение - защищать свой кров, добывать еду, завоевывать соседние земли и женщин. Генетическая память - это серьезная вещь. И не смотря на то, что времена уже давно изменились и мужчина уже не идет на охоту убить зверя, чтобы прокормить свою семью, ему достаточно для этого ходить на работу и зарабатывать деньги, память предков живет в его крови. И как бы не развивали мы тему эмансипации и подогревали разговоры о том, что все равны, у всех равные возможности, и что если женщина водит автомобиль и заседает в парламенте, то и в любви признаться запросто первая может - все это останется на уровне разговоров в деликатной теме первого признания. Вы можете делать все что угодно - покорять Эверест или заниматься дайвингом, курить папиросы или управлять внедорожником, но самое главное в жизни - первое признание в любви - оставьте ему!
   Посмотрите, с каким упорством заядлый рыболов сидит на берегу реки с удочкой и вглядывается в речную рябь, от которой даже глаза начинают болеть! Он может сидеть часами, забыв о еде и воде. Ради одной-единственной рыбешки, попавшейся ему на крючок за целый день, он готов перекопать весь огород в поисках червей, мотылей, опарышей и прочей мерзости. Посмотрите на его вожделенное лицо, на его сияющие от счастья глаза, когда, поймав пару тщедушных карасиков, он готов расцеловать их и чувствует себя при этом ни много ни мало Богом! А на следующее утро на работе он будет рассказывать капающим от зависти слюной коллегам, как шутя поймал за два часа вооооооооооооооот такууууууууую рыбину и два, нет, три ведра всякой мелочи в придачу. Теще отнес на юбилей, пусть мучается, чистит да жарит, а я мужик простой, да не гордый, мне не жалко! Это мужчины изобрели такой хитроумный способ ловили рыбы, как прикормка. Приходить каждый день на одно и то же место и прикармливать мальков, чтобы рыбки его запомнили, не боялись и сами плыли к своему будущему палачу. Цинично, не правда ли? Рыбки приплывают к заветному островку, смотрят в рот своему хозяину и ждут корма, а хозяин между тем поглядывает, который из них покрупнее да пожирнее. А вскоре рыба, которая так доверяла доброму человеку с червячком в руке, оказывается выпотрошенной, изжаренной и съеденной. Но никогда, слышите, никогда рыба не прыгает в лодку сама! Даже если такое с кем-нибудь когда-нибудь произойдет, то мужчина все равно не поверит своему счастью, и, испугавшись такой внезапной наглости, сам выбросит рыбу из лодки обратно в реку, а то еще вообще предпочтет больше никогда на это место не приезжать - рыбы тут какие-то неправильные, сами в лодку бросаются. Да и друзья не поверят, еще сочтут выдумщиком да заливалой. Такова природа охотников. Они верят - что бы получить счастье, за него надо бороться, думать, как его заполучить, пробовать разные варианты...
   Когда мой муж делал мне предложение руки и сердца, я сразу же ответила "да". На работе, хвастаясь кольцом и рассказывая, как все произошло, я с удивлением отметила, что пока коллеги-женщины рассматривали кольцо да охали, коллеги-мужчины были явно разочарованы моим поспешным согласием. "Ну, кто тебя за язык тянул? - говорили они мне, - сказала бы: "Ой, даже не знаю, надо бы подумать", заставила бы мужика помучиться немного, глядишь, он бы тебя на Канары свозил или подарил норковую шубу. А ты весь кайф мужику испортила! Дорога не та рыба, которая легко досталась, а та, которая долго мучила и сопротивлялась, а потом ослабла и сдалась!" Я очень удивилась такому мнению и спросила у своего будущего мужа, как бы он поступил, если бы я вдруг сказала "нет" (я то была уверена, что он уйдет, и я его больше никогда не увижу!) На что он мне ответил, что непременно стал бы добиваться моего положительного ответа, придумал бы что-нибудь этакое. Так что вот так вот, дорогие мои читательницы! Не крючок, так прикормка. Дразните своего рыболова, только в лодку сами не прыгайте!
  
  
  
  
  
  
  
  
  

25. Не заставить, а заставить захотеть

   Не пытайтесь заставить мужчину сделать что-либо, старайтесь заставить захотеть это сделать. К примеру, вы устали готовить и хотите, чтобы муж хоть на один вечер разгрузил вас и приготовил что-нибудь. "Пожарь картошку. Я устала готовить тебе каждый день, сделай хоть один раз в неделю хоть что-нибудь!" - так вы, скорее всего, ничего не добьетесь, и будете ужинать хлебом с солью. В лучшем случае он пойдет готовить, но без удовольствия и наверняка пережарит и пересолит картошку так, чтобы в следующий раз вы больше не просили его об этом. "Милый, пожарь, пожалуйста, картошечку! У тебя так вкусно получается! С такой красивой аппетитной корочкой! Я просто язык готова проглотить, когда ты готовишь. И вообще, французы говорят, что лучшие в мире повара - мужчины". И он с радостным вдохновением пойдет на кухню доказывать, что так оно и есть.
   Вы хотите сделать в квартире ремонт, а муж сопротивляется, говоря, что сейчас нет времени, что скоро будет зима, а летом в такую жару никто ремонт не делает, и вообще на это денег нет, а время все идет, и вот уже пятый год вы не можете сделать ремонт. Ругать его бесполезно, так вы еще больше отобьете у мужа охоту начинать это великое дело. Скажите, что как только вы сделаете ремонт, сразу же купите новую машину, или поедете на отдых к океану, купите ему самую крутую удочку в мире, да мало ли какой стимул можно придумать. "Начните" ремонт сами - оторвите обои, выкиньте старую люстру, которую уже давно хотели сменить, и дело пойдет!
   Одна моя знакомая пыталась добиться от мужа, чтобы тот повесил ей кондиционер. Муж занял беспроигрышную позицию, чтобы его не вешать - так только звучала просьба "повесь, пожалуйста, кондиционер", он тут же отвечал что-то типа "да, повешу, вот сейчас только покурю", "повешу, вот только мусор выброшу", "да-да, обязательно, только к соседу схожу на минутку", "конечно, дорогая, только газету прочту", "сейчас футбол закончится и сразу же повешу" и т.д. Таким образом, он дожидался десяти часов вечера и объявлял, что время уже позднее, после десяти строительные работы проводить нельзя, и он обязательно повесит завтра. Так он издевался над женой две недели. В конце концов, раскусив его замысел, она поступила так: в один из вечеров объявила ему, что после того, как он повесит кондиционер, она устроит ему экзотический секс по "Кама сутре". Заинтригованный муж тут же поспешил сделать наконец свое мужское дело. Вечер выдался на славу - как говориться, и волки сыты, и овцы целы.
   Расскажу вам еще одну историю, которая поразила меня, насколько далеко может зайти женщина, если пожелает. Подруга одной моей знакомой, зная о тонкостях характера своего мужа (а он необычайно брезглив и обожает ее котлеты, сделанные по особому рецепту, который известен только ей) почти никогда за всю свою супружескую жизнь не мыла туалет. Это делает на протяжении тридцати с лишним лет... ее муж. Так вот, умело использовав обе слабости супруга, жена, стоит только супругу заявить, что пора бы навести порядок в туалете, мгновенно реагирует на его предложение примерно такой фразой: "Так ты хочешь, чтобы я мыла унитаз, а потом этими же руками делала тебе котлеты????!!!!!" Этого оказалось достаточно, чтобы брезгливый муж, вооружившись респиратором, перчатками и моющими средствами, шел мыть туалет, а жена в это время готовила свои вкуснейшие котлеты по никому неизвестному особому рецепту. Как муж ни пробовал отвертеться от надоевшей ему процедуры, у него ничего не получалось. Даже когда он поставил перед женой условие, что больше не будет мыть туалет, жена молча сделала за него его дело, но когда, не моя рук, тут же запустила их в фарш, у мужа случился истеричный приступ. Пришлось выбросить и фарш, и кастрюлю, в которой он был, а так же несколько предметов кухонного обихода. В другой раз муж смог уговорить жену поменяться - она убирает в туалете, в это время он делает котлеты. Она согласилась, в результате котлеты получились такими убогими, что даже сам кулинар не стал пробовать творение собственного производства, и решено было отдать их собаке. Муж каждый раз пытается найти выход, чтобы не делать черную работу и при этом вкусно поесть, но жена всякий раз ухитряется сделать все по-своему. Так что ларчик открывается просто, надо только ключик к нему подобрать, а не пытаться взломать его ломом.
   А вы пробовали когда-нибудь заставить захотеть ребенка есть? Я, как и миллионы женщин во всем мире, столкнулась однажды с такой проблемой. Полгода я воевала с собственным ребенком, пытаясь накормить его хоть чем-нибудь. Я кричала на него от злости и от собственного бессилия, бегала за ним, засовывая прямо на ходу куски, обещала дать конфету после того, как он съест ну хотя бы три ложечки, ставила ему мультфильмы и запихивала в покорно раскрытый рот несколько макаронин, наконец, готова была кормить его одними йогуртами, лишь бы его желудок хоть что-нибудь переваривал, кроме собственного сока. Но все это было неправильно, и в какой-то момент меня осенило, что я пытаюсь заставить его есть, а не заставить захотеть есть. Наконец я решилась и сделала ход конем. Я вырвала ребенка из привычной обстановки, полной жалостливых лиц родственников, готовых в любой момент предложить ему сладкий сырок или творожок, лишь бы не видеть, как желудок медленно, но верно прилипает к позвоночнику и увезла его к моим родителям, готовых полностью поддерживать меня в любых жизненных ситуациях. А затем мое родное дитя ждала полная неожиданность - в новой обстановке, лишенной поддержки и жалости, не было места сладостям, а холодильник, сколько его не открывай, не пополнялся ничем вкусненьким. Вместо этого я предлагала ему простую человеческую еду - картошку, суп, щи, котлеты, яйца. Ребенок нехотя соглашался на это "убожество", вяло ковырял вилкой и отставлял тарелку с писком "хочу йогурт, творожок, сырок". Я заявляла, что йогуртов, творожков и сырков нет и не будет, а если он не съест свою тарелку с едой, то я ее съем сама и больше ничего не дам. Ребенок соглашался с моими угрозами, и я выполняла свое обещание сразу же. Три дня мое чадо молча смотрело, как я съедаю его тарелки с едой и ничего не даю взамен. Никаких сладостей, никаких поблажек. На четвертый день произошло то, чего я добивалась уже полгода - видя, как я в очередной раз забираю его тарелку и на глазах у голодного ребенка ем полухолодную яичницу, нервы моего чада с дали. Он с воплем отобрал у меня тарелку и в один присест проглотил остатки. На мой вопрос: "Будешь еще кушать яичницу?" он завопил: "Буду!!!!!!" и я поспешила сделать еще порцию и накормить его от души. С того дня закончились наконец мои мучения. Ребенок с удовольствием стал есть не только яичницу, но и картошку, котлеты, суп, рыбу, кашу. Чтобы закрепить эффект, картошку я назвала "энергией и силой", а суп - "лекарством для животика" (мой ребенок обожает принимать лекарства, таблетки, микстуры и прочую лечебную гадость). У нас не просто ложка каши оправляется в рот, а "заезжают в гараж машины" - автобусы, эвакуаторы, пожарные, трактора и другой транспорт. А так же вместе с ложками мы объявляем станции московского метрополитена, и ребенок охотно ест, ведь впереди еще так много неизвестных станций! Мы не просто едим картошку, а выкладываем из нее на тарелке различные фигуры - грибочек, домик с трубой, уточку, киску. Вы когда-нибудь видели, какие завтраки для детей кладут своим детям в школу японцы? Это целое произведение искусства! Из обычной еды выкладываются в лоточки целые пейзажи! Наберите в интернете ради любопытства "японская кухня для детей" и вы поразитесь изобретательности этих удивительных людей.
   В итоге глобального переворота я привезла домой к мужу совершенно другого ребенка. Он стал есть, и есть с удовольствием! А я, стоит мне только заметить, что он вяло ковыряется в тарелке, тут же произношу волшебную фразу: "если не хочешь есть - отдай мне, я все съем" и ребенок тут же активно начинает махать ложкой, он знает, что я не шучу и он действительно может остаться голодным, если не опустошит свою тарелку до того, как я ее отниму. И пока другие мамы продолжают мучиться от того, что их дети ничего не едят и осуждают мой поступок, называя его садистским, я получаю истинное удовольствие, когда мое дите сидит за столом и наворачивает за обе щеки. Ради этого стоило прожить три дня, скрепя сердце и закусив губы, чтобы не сорваться и не дать ему йогурт. Вот что значит направить свои силы немножко в другую сторону и получить желаемый результат! Ведь я сделала главное - заставила захотеть!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

26. Откуда берутся беспомощные мужчины?

   Вы когда-нибудь сталкивались с таким казусом, как абсолютно беспомощный мужчина? Он ничего не может найти без вашей помощи. Как правило, утро таких мужчин начинается с вопроса "где мои носки? Где мой галстук?" и так далее. Если он ест и находится за столом хотя бы пять минут, за ним потом приходится убирать десять минут - на столе непременно остаются разлитый чай, хлебные крошки, колбасные обрезки, огрызки фруктов и грязная посуда. Если вы не погладите ему брюки или рубашку - он пойдет на работу в мятом. Если вовремя не бросите грязные вещи в стирку - пойдет в грязном. Он не может купить в магазине нужные вам продукты, и уж тем более, не может приготовить еду. Он не знает, где в квартире находится веник, швабра, а так же не в курсе, как включается стиральная машина и пылесос. Он не знает, где в шкафу лежат его вещи. А уж если он соизволил прийти на кухню и что-либо приготовить сам - берегитесь, мелкие игрушки! Вы будете подавать ему все - от кастрюли и ножей до соли и перца. Его ничего нельзя попросить сделать - он непременно сделает все неправильно.
   Так откуда же берутся беспомощные мужчины? Почему с ними порой труднее, чем с детьми? А в этом, дорогие мои, повинны сами женщины, в первую очередь, конечно же, мамы, отвечающие за воспитание, а усугубляют ситуацию жены, перенимающие традиции свекрови.
   Присмотритесь - в основном в наших семьях девочек и мальчиков воспитывают по-разному. "Убери за собой со стола! Ты же девочка!" - говорит мама дочке, за мальчиком в основном убирают молча, никак не комментируя крошки на столе и грязную посуду. "Погладь свою одежду, прежде чем идти на улицу, ты же девочка!" - опять слышат дочери и послушно идут на борьбу с мятой одеждой. Мальчики в это время продолжают ничего не делать - мамы сами поглядят их одежду, не считая нужным научить их этому нехитрому мастерству. "Приготовь ужин, ты же девочка! Вымой посуду, ты же девочка! Постирай вещи, ты же девочка!" - слышат девочки по пять раз на дню. Мальчики в это время продолжают играть, бегать и наводить беспорядок в комнате. Мамы в большинстве случаев предпочитают никак не реагировать на это. В итоге мы получаем мужчину, который просто не может ни дня прожить без женщины, который подобно эстафете передают их рук в руки свекровь снохе "пост сдал - пост принял". Мужчинам даже придуман такой анекдот: как за 200 рублей купить пылесос, посудомоечную и стиральную машину в одном лице? Надо просто жениться! (200 рублей стоит госпошлина в ЗАГС при подаче заявления о регистрации брака).
   Такая беспомощность доходит порой до комичных историй. Вот одна из них: муж с женой прожили вместе всю жизнь, но под старость здоровье супруги стало давать сбой и ее положили в больницу на две недели. Муж помыкался два дня, доедая бутерброды, и, в конце концов, пришел к соседке с мольбой: "Маш! Расскажи, как макароны жарить?" Соседка не совсем поняла вопрос: "А чего их жарить то? Бери да жарь!" "Я их положил на сковородку - они у меня и сгорели!" - пожаловался горемыка. Соседка долго хохотала, но все-таки поведала несчастному голодному человеку секрет приготовления макарон. Так за две недели, что жена провела в больнице, муж провел время в гостях у соседки, которая научила его некоторым кухонным премудростям, а так же рассказала, в каком магазине какие покупки надо совершать, чтобы пополнить запасы холодильника. Еще чуть-чуть, и остался бы наш герой жить у соседки навсегда...
   Другая история: муж, так же прожив с женой до самой ее смерти, совершенно не знал, где находится его одежда и что нужно сейчас одевать - футболку или же куртку. Когда ему нужно было что-нибудь, супруга тут же приносила все необходимое. После ее смерти его беспомощность стала очевидна сразу же. Поначалу дочь, которая осталась жить с отцом, не могла понять, почему отец одевает на улицу домашние шорты вместо брюк, разные по цвету носки и постоянно переворачивает все вещи в шкафу, отчего создается жуткий беспорядок. Потом выяснилось - он просто не ориентируется в шкафу, поэтому ищет свои трусы среди женских лифчиков и пытается достать рубашку среди шапок и находится в постоянном недоразумении, не понимая, почему он ничего не может найти. Дочка быстро сделала то, что должна была сделать давным-давно ее мать - сложила все нижнее белье отца на одну полку, все рубашки и брюки повесила в одну часть шкафа и отделила их белой простыней для ориентации, что бы он ненароком не залез в женские платья и юбки. А так же дала краткую инструкцию, как одеваться на улицу - на работу вот эти брюки и эти рубашки, на дачу - вот этот тренировочный костюм, в магазин - вот эти шорты и футболку и т.д. Проблема, которая не стоила выеденного яйца, была исчерпана всего за один день!
   Одна моя знакомая поведала мне такую версию, что мужчина по каким-то непонятным причинам не видит предмет, который он ищет, пока на него не покажут пальцем. Проверяя эту версию, она целый час издевалась над своим мужем, который пытался найти свои носки шкафу. "Где носки?" - спрашивал он. "В шкафу" - отвечала она. Муж подходил к шкафу, открывал его, носки лежали на самом видном месте, но он их почему-то не видел. "Их там нет" - заявлял муж и закрывал шкаф. Целый час он искал этот драгоценный предмет мужского туалета, но упорно не видел. В конце концов, жена сжалилась и ткнула на них пальцем, но муж заявил, что их там не было! Ему было проще поверить, что их принесли зеленые человечки, чем признать, что они все это время находились на своем месте и он их не увидел!
   Носки - это вообще одна вечная проблема мужчин. Порой складывается такое впечатление, что они метят ими свою территорию, поскольку в основном они находятся либо у дивана, либо у телевизора. Мужчины никогда сами не убирают свои носки в шкаф, этот атрибут мужского туалета всегда лежит на видном месте, видимо, чтобы отпугивать своим видом и запахом других самцов, посягающих на их территорию. Сами мужчины никак не могут разумно объяснить, почему им так трудно убрать носки в шкаф, но их невероятно раздражает, когда носки все-таки убирают. Как будто за то время, что их не было у дивана, сюда непременно прибежит стадо чужих самцов и посягнет на любимый диван
   Милые дамы! Давайте воспитывать наших сыновей, с детства приучая их к порядку! Это совсем не сложно! Моя бывшая начальница рассказывала, как она "воспитывает" своих сыновей (Бога ради, не берите с нее пример). Те пытаются помочь маме, хотят полить цветы, вымыть посуду, пропылесосить, постирать свое белье, ведь в детском саду и в школе постоянно напоминают, что маме нужно помогать, причем не только девочкам, но и мальчикам тоже. Но мама упорно не дает сыновьям ничего делать. "Мама, можно я полью цветы?" "Уйди от окна, я сама полью, уронишь еще горшок с цветком." "Мама, давай я вымою посуду!" "Нет, ты разобьешь тарелку, иди лучше поиграй." "Мама, я почищу картошку!" "Нет, порежешься еще, кровь будет." "Давай я вымою пол!" "Нет, ты не сможешь вымыть пол, ведро с водой разольешь, еще соседей затопим." Это не полный перечень того, чем пытались помочь мальчики маме, но мама упорно отфутболивала все предложения о помощи. При этом она прекрасно понимала, что таким образом вырастит двух оболтусов, таких же, как ее муж, которые ничего в жизни не смогут сделать, даже гвоздь забить. Ведь она лучше знает, как это делается, а муж еще не дай Бог по пальцу молотком попадет.
   Таким образом. Мужчина находится в полной уверенности, что лучше ничего не делать, чем сделать это плохо. Ведь буквально за каждое свое действие он получает только замечания и критику. "Ты купил не тот хлеб, я просила другой!" - ругает жена мужа, и он тут же ощущает себя никчемным. Ну, какая вам разница, какой хлеб есть? Может, этот вам понравиться больше, чем тот, который вы привыкли есть. "Ты не туда повесил картину! Ее надо было повесить выше, и вообще она плохо смотрится над телевизором, надо было повесить над диваном, ты мне весь интерьер испортил, теперь дырка будет над телевизором, надо ее чем-то закрывать." Да Бог с ней, с этой картиной, пусть висит, где повесил, вы должны гордиться работой мужа, а не критиковать. "Ты слишком крупно порезал салат. Посмотри, как некрасиво получилось, стыдно на стол оставить. Тебя ничего нельзя попросить сделать, ты все делаешь не так!" Ну и пусть салат порезан крупно, большому куску и рот радуется.
   Год такой совершенно бесполезной мелочной критики убивает в мужчине человека. Из мужественного Бога он превращается в беспомощного тюлюпеня, шагу не могущего без вас ступить. И знаете, чем это обычно заканчивается? Либо он найдет другую женщину, которая будет его ценить и уважать (вспомните о десяти миллионах одиноких, готовых в любую минуту пригреть на груди вашего несчастного мужа), либо он окончательно деградирует и сопьется (проще пить и ничего не делать, чем сделать какую-то мелочь, да и то не так).
   Вот один из немногих примеров, когда выращенная с молоком матери беспомощность погубила семью. Один мой знакомый был до того избалован матерью, что сидя за столом абсолютно ничего не делал. Мать наливала ему чай, сластила, размешивала сахар, делала бутерброды, жарила яичницу, подавала суп и т.п. Парень вырос, женился. Стал много работать. Чтобы проснуться и собраться на работу, ему нужно было встать в 4 часа утра. Вы думаете, он завтракал в одиночестве? Нет, он шел будить свою мать, чтобы та подавала и подливала ему за столом. Пару месяцев мать молча терпела, затем в одно не очень чудесное утро резко осадила сына, сказав, что, мол, у тебя есть жена, вот пусть она тебя и кормит по утрам. Жена от такой внезапно свалившейся на нее обязанности отмахнулась и объявила, чтобы до восьми утра ни одна муха ее не трогала. Голодный и злой муж уходил из дома на работу в полном негодовании. Ведь за все эти годы он привык, что его полностью обслуживают за столом, а теперь выясняется, что этого больше не будет. Через неделю начались скандалы, с которыми молодая семья не смогла справиться или найти какой либо компромисс, семья рушилась на глазах. Таким образом, не пошло и года после свадьбы, как такая, казалось бы, мелочь повлекла за собой такие тяжелые последствия.
   Мужчинам вообще свойственно быстро привыкать к хорошему, и они не терпят каких-либо изменений в худшую сторону. Вот пример одной семьи, счастье которой оказалось под угрозой скандалов. Приличная, казалось бы, хорошая дружная семья. Мама, папа, сын, бабушка. Пока мама и папа на работе, бабушка воспитывала внука, души в нем не чая. Пока мальчик ходил в детский сад, жизнь его была прекрасна, как малина в июле. Бабушка не соблюдала с внуком никакой дисциплины. Захотят - пойдут в сад, не захотят - не пойдут. Можно валяться в кровати по утрам аж до 12 дня - бабушка все принесет внуку в постель - чай, булочки, конфетки, баранки. До семи лет внучок так и не научился одеваться и обуваться - бабушка полностью обслуживала его и в этом. От переизбытка сладостей (суп есть ни к чему, когда есть в доме шоколад) у мальчика начались проблемы с зубами и пищеварением, но позиция бабушки оставалась твердой "у него плохая наследственность, шоколад тут ни при чем". Родители, приходя с работы домой и, видя, что их чадо на глазах превращается в беспомощное существо, не умеющее даже ложку держать, не раз говорили бабушке, что такое воспитание не приведет ни к чему хорошему. Но бабушка стояла на своем: "Ну, он же пока маленький, он еще не понимает. Вырастет - сам все поймет и будет делать все как надо". Но не тут-то было. Идиллия разрушилась, когда внучок пошел в первый класс, и на него тут же свалился груз ответственности. Как только родители уходили с утра на работу, внук разворачивал против бабушки войну "не пойду в школу и все! Я буду спать до 12 часов дня! Принеси мне чай и пирожные!" и так каждое утро. Бабушка попробовала было увещевать родителей, чтобы те повлияли на ребенка, но те заметили, что бабушка сама приучила его к такой "дисциплине" и при этом уверенно утверждала, что он вырастет и сам все поймет. Хоть и поздно, но бабушка все-таки поняла, что была не права и своим воспитанием вырастила ничего не умеющего, ничего не хотящего, ни к чему не стремящегося человека. Внук воспринимал ухаживания бабушки не как благодать Божью, а как должное, и был уверен, что всех детей так растят и так балуют. Столкнувшись в семь лет с суровой реальностью, он был не в состоянии принять на себя весь этот груз. Ведь так много, оказывается, надо было уметь делать! Вставать каждое утро в семь, самому умываться, чистить зубы, завтракать, самому одеваться и, обуваться, идти учиться, делать уроки. Он слишком многому не научился и конечно же, сильно отставал от своих сверстников, и бабушка, та самая, которая все семь лет была для него лучшим в мире человеком, вмиг стала врагом номер один. С бабушкой он воюет постоянно и в буквальном смысле вытирает об нее ноги. С родителями, правда, он ведет себя намного лучше, ведь те постоянно твердили, что бабушка не права. Но наверстывать упущенное очень тяжело. Тяжело завязывать самому шнурки, есть вилкой, рано вставать. Тяжело расставаться с той жизнью, где можно было ничего не делать и тебя за это любили.
   Но, возвращаясь к браку, стоит отметить, что не все браки распадаются по причине недееспособности мужчины в доме. Ведь главное в браке - это компромисс. Вот история одной моей знакомой супружеской пары. Мужчина вырос в семье, где были одни женщины - мама, сестра, бабушка. Легко себе представить, какая у него была жизнь - как у царя. Все три женщины не позволяли ему ничего делать, они берегли, как могли своего маленького господина. Он даже долгое время не знал, откуда берутся в доме продукты, магазин был для него запретным городом. Так он вырос, словно во дворце с прислугой. Пришло время создавать семью, и девушка, которую он выбрал себе в жены, зная историю его безоблачного детства, понимала, что, живя с ним, она просто обязана будет пахать за троих. Она приняла на себя эту жертву, но с условием, что он будет работать и зарабатывать за троих. Так они оба пришли к компромиссу, который устраивает их обоих и держит их брак вот уже четвертый десяток лет. Как видите, выход можно найти из любой ситуации, надо только стараться.
   Но, безусловно, лучше всего, чтобы наши мужчины с детства воспитывались не хуже девочек. Как-то я разговорилась с женщиной, которая сдавала одну комнату в своей квартире. Первый раз она сдала ее двум девушкам, но те были настолько нечистоплотны, за ними всегда оставалось всегда столько грязи, что хозяйка вскоре попросила их найти себе другое жилье. Следующим квартирантом был молодой человек. Женщина не хотела сначала пускать его на квартиру, представляя, какой беспорядок будет от него, но он ее заверил, что все будет в "шоколаде". Женщина, конечно же, не поверила, но решила рискнуть и парня пустила. Каково же было ее удивление, когда она увидела, что тот убирается чище и быстрее ее! Пораженная увиденным, она стала расспрашивать парня, как ему это удается. На что он ей ответил: "у моей матери в семье помимо меня было семь детей. Из них пятеро - мальчики. И она нас всех - от мала до велика воспитывала в строгости, ничего никогда за нами не убирала и не вытирала, все мы делали сами, даже за грудными ухаживали, поскольку мама уходила на работу и нянчиться с маленькими было больше некому. У нас в семье любой уберется так, что все будет блестеть и сверкать как в музее. Мы так выросли, нас так воспитали и по-другому мы не можем". Вот таких бы матерей да миллион! Ведь наше предназначение - вырастить человека, а не великовозрастное дитя. И нет ничего постыдного в том, что мужчина вытирает пыль или идет в магазин за хлебом. И вовсе не значит, что раз ты мужик, то должен непременно пить пиво, лежать на диване и смотреть футбол. Это любой может, здесь много ума не надо. А вот сделать что-либо стоящее по дому - это всегда благородное дело. Надо только не забывать женам мужей хвалить и всячески поддерживать его имидж "настоящего мужчины". Перехвалить мужчин невозможно, опустить и заставить чувствовать себя ничтожеством - пара пустяков, дать возможность спиться или уйти к другой - проще простого.
  
  
  
  
  

27.Слезы и мужчины

   Среди женщин бытует распространенный миф о том, что женские слезы способны творить чудеса, при помощи них из мужчин можно вить веревки и вообще слезы способны разжалобить кого угодно, а, следовательно, при помощи них можно решить абсолютно любой вопрос. Слезы приравнивают к женскому оружию. Считается, что женские слезы должны вызывать у мужчин жалость, желание обнять, успокоить, выполнить какую-либо просьбу. Но это всего лишь миф, навязываемый нам телесериалами и романтическими рассказами о любви. Существует даже такой анекдот: Выходит девушка замуж. Мать учит ее: "Никогда не спорь с мужем! Сразу плачь!"
   Конечно, не всегда все женщины плачут лишь затем, чтобы добиваться поставленных целей, иногда это бывают слезы от обиды, от горя, от счастья, от жалости к себе, окружающим, детям, животным, от бессилия, от несчастной любви, от плохого настроения, это один из способов снять напряжение, стресс. Большинство мужчин этого просто не понимают и не всегда реагируют так, как бы женщинам того хотелось. Не каждый из них может понять, что именно в этот момент женщине нужно, чтобы ее обняли, приласкали, поцеловали, погладили, назвали любимой.
   А как на самом деле мужчины реагируют на слезы?
   Некоторые мужчины действительно испытывают чувство жалости к плачущей женщине, но их всего лишь единицы. Они делают все, как в кино - утешают, обнимают, ласково уговаривают любимую больше никогда-никогда не плакать, потому что ее слезы разрывают ему сердце. Но даже с такими мужчинами нельзя плакать постоянно. Рано или поздно это надоест, еще хуже - вызовет раздражение. И вместо ласковых слов вы непременно услышите: "Ну что, наревелась? Долго еще будешь ныть?" Помните - невозможно исправить блюдо, которое пересолили.
   Большинство мужчин понимают, что слезы являются средством манипуляции, и чаще женщина плачет вовсе не потому, что ей действительно нужна мужская жалость или поддержка, а лишь за тем, чтобы добиться желаемого, чтобы мужчина, наконец, сдался и сказал долгожданное: "Хорошо, как скажешь, дорогая!" или, скажем: "Извини, пожалуйста. Я был неправ". И они вовсе не горят желанием решать конфликты таким способом и оставаться вечно виноватыми.
   Если женщина постоянно плачет, ноет и жалуется по всяким мелочам (ноготь сломался, стрелка на новых колготках поехала, любимый лак для ногтей высох, новые туфли не подходят к платью и т.д.) в конце концов, это начинает злить. Некоторые женщины имеют привычку плакать, но не говорить причину своего плача, чем вызывают у мужчин полнейшее недоумение.
   Слезы могут вызвать у мужчин чувство раздражения. Представьте себе наглядную ситуацию: вы сидите со своим молодым человеком на детской площадке. Внезапно один ребенок начинает плакать. Какова будет ваша реакция и реакция вашего молодого человека? Скорее всего, вас охватит чувство жалости, а вот вашего спутника - раздражение. И чем громче и настойчивее будет плач, тем сильнее может быть его раздражение. Кстати, этот пункт означает для вас, что с этим молодым человеком не стоит заводить детей, иначе вы рискуете не дождаться любимого домой с работы, он будет всячески избегать любых контактов с ребенком, чтобы только не слышать детский плач. В идеале, если ваш мужчина спокойно реагирует на любые слезы и не заводиться от них.
   Мужчина может попросту растеряться при виде женских слез и вовсе не знать, что ему делать и как поступить. Он может никак не реагировать на них или вовсе уйти в другую комнату, чтобы переждать поток слез, а потом, дождавшись его неминуемого прекращения (не может же женщина плакать сутки напролет) вернуться и как ни в чем не бывало продолжить разговор.
   Есть такая немаловажная черточка - большинство родителей, когда воспитывают мальчиков, как правило, не прививают им чувство сопереживания чужому горю. Мальчиков стыдят, когда они плачут, презрительно называют "девчонками". Мужские слезы считают слабостью, недостойной мужчины. Не разбирая, почему мальчик плачет, родители приравнивают его слезы к капризам и в большинстве случаев резко реагируют на них, пресекая на корню попытку разреветься. По этой причине не спешите обвинить своего мужчину в черствости, если он не реагирует на ваши слезы или, хуже того, раздражается. По крайней мере, у вас появился еще один пункт, по которому вы можете гордиться, что вашего мужчину воспитали "мужиком", а не размазней.
   И еще, дорогие женщины! Когда соберетесь плакать при мужчине, подумайте прежде всего о том, как вы будете выглядеть? Растекшаяся тушь, размазанная по лицу помада, опухшие глаза, дрожащие губы, мокрый нос не нравятся никому и скорее шокируют, чем вызовут жалость у вашего мужчины. Помните, некрасивых женщин не бывает до тех пор, пока они не плачут!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

28. Намеки. Кто и зачем их придумал?

   Кто, когда, зачем, с какой целью придумал намеки? Так ли они нужны нам для общения? Почему людям порой трудно сказать свое мнение, высказать какую-либо просьбу прямо, не прибегая к помощи намеков? Пожалуй, это один из основных камней преткновения в отношениях мужчины и женщины. Возникает ощущение, что люди просто бояться по каким-то причинам открыто сказать правду, вот и идут партизанскими тропами.
   Есть такая любопытная версия, что просящий боится получить отказ, потому что в этом случае все пути будут отрезаны, а намекать можно бесконечно долго, и вроде как тебе ничего и не надо, и всегда можно отказаться от своих слов, повернув толкование своего намека совсем в другую сторону.
   Знаете, как "намекают" некоторые люди? Они настолько бояться, что их высмеют, не поймут, что каждый раз, осторожно высказывая свою мысль и понимая, что что-то пошло не так, тут же начинают хохотать и оправдываться: "Ну, это же шутка такая! Ты что, шуток не понимаешь? Я просто шучу, ничего серьезного..."
   Зачастую намеки представляют собой этакую игру слов, ребус-кроссворд, загадки, "туманности Андромеды". Традиционно любительницами намеков являются женщины, умение намекать считается хорошим тоном, воспитанием, скромностью. И не менее традиционно большинство мужчин не понимают намеков, потому что их этому никто не учил. Когда женщина намекает мужчине на что-либо, она ждет от него каких-то конкретных ответных действий, поступков. И, если ожидаемая реакция не последовала, искренне недоумевают: "Что это? Он и вправду не понял намека или же делает вид, что не понял?" Женщин невероятно раздражает тот факт, что мужчина не понимает или делает вид, что не понимает, что она имела ввиду. И это не укрепляет их взаимоотношения, а лишь прокладывает глубокую пропасть. Женщина начинает считать себя настолько умной, настолько утонченной натурой, а своего мужчину принимает за грубого мужлана, недостойного ее внимания только потому, что он так и не научился разгадывать ее ребусы. Не все женщины понимают, что своими намеками они изводят прежде всего себя, а не мужчину. И пока она мучается, ожидая его решения, действий, подарков, он всего то и делает, что с удовольствием смотрит телевизор, изучает просторы интернета или отдыхает на диване. Он даже не подозревает, какая буря кипит рядом с ним в ожидании его ответа. Мужчины не умеют изображать из себя человека-загадку, да и ни к чему им это.
   Хотя гораздо проще прямо высказать ему свою просьбу, от прямого текста крайне сложно уклониться и уж тем более сделать вид, что не расслышал.
   Намеки - это такая вещь, "хочу - понимаю, хочу - нет". По своему существу намек ни к чему не обязывает, ни к ответу, ни к определенным действиям. А нежелательные намеки вообще стараются не видеть. Хуже всего, когда намеки понимают неправильно.
   Чаще всего женские намеки представляют собой по существу вымогательство (купи мне новую шубу, путевку на Мальдивы, духи, шампанское и т.д.) Но эти намеки, как правило, окутаны таким густым туманом, что их не то мужчина, даже другая женщина порой бывает не в состоянии понять.
   Иногда женщина сталкивается с такой трудностью, как сказать коллеге по работе, что от него плохо пахнет, что для их солидного офиса он слишком безвкусно одевается, что хотя бы иногда нужно менять рубашки и отдавать костюм в химчистку, что не стоит сморкаться при женщинах, и уж тем более переодевать ботинки прямо в рабочем кабинете. Женщина, будучи деликатной, может промучиться с таким коллегой достаточно долго, пока однажды не сорвется и не накричит на него, упоминая при этом все, что ее так долго раздражало.
   Человечество вполне может обойтись без намеков, потому что это всего лишь мишура, за которую любят хвататься наши милые женщины. Ведь по существу намек - это предлог почувствовать себя умнее, лишний раз при разговоре с подругами перемыть как следует все косточки мужчинам, сказав при этом: "Какие же они все-таки глупые!"
  
  
  
  

29. Цветы, подарки, праздники

   Это то, что так обожают и ждут многие девушки, и то, чего стараются избегать некоторые мужчины. Причем это вовсе не значит, что эти самые мужчины скупые. Скорее, неромантичные. И в этом нет их вины. Просто они так устроены. И в этом нет ничего плохого - напротив, практичный мужчина не станет покупать домой всякую ненужную всячину, не пойдет лишний раз с друзьями в пивную, не спустит всю зарплату одним махом королевским жестом, дабы показать всем "смотри, как я могу!" Эти мужчины - отличные семьянины, ответственные, заботливые однолюбы, прекрасные отцы. Одним только не могут угодить любимой - своей нелюбовью к романтике. Они не видят никакой прелести в том, чтобы покупать цветы. Ну что это за подарок, который все равно через некоторое время окажется на помойке? Тем более, что многие девушки не умеют ликвидировать увядшие букеты незаметно от мужчин, и те зачастую наблюдают в мусорном ведре остатки былой роскоши. Такое зрелище надолго откладывается в памяти мужчин и больше они стараются цветов не дарить.
   Подарки... С ними тоже не у всех мужчин получается угадать. Не все девушки пользуются феном, скрабом для тела, лаком для волос и другими чисто женскими штучками. Не всем по душе придется котенок, щенок или попугайчик, а так же запах новых духов или дезодорантов. Не каждый торт окажется низкокалорийным. И уж тем более мужчины мало что знают о таких специфических подарках, как зеркало, перчатки, часы, которые, согласно приметам, дарятся к разлуке и скорее расстроят любимую, чем восхитят. Далеко не всем девушкам нужны в доме горы статуэток или мягких игрушек. Наведут на ненужные мысли такие, казалось бы, безобидные подарки, как набор постельного белья, красивая ночная сорочка, модный ремень. Некоторые мужчины пытаются поразить шикарным нижним бельем, но не все догадываются, что нужно знать точный размер, а так же вкус возлюбленной. Некоторые идут за советом к друзьям, и далеко не всегда эти советы действительно помогают. Так что если не хотите расстроиться самой или расстроить своего мужчину, лучше заранее поведать ему, какой подарок вы хотели бы получить. Так вы вообще убьете сразу двух зайцев - освободите любимого от мук выбора и сами останетесь довольны.
   Вам действительно повезло, если ваш мужчина избегает праздников и шумных компаний. По-настоящему вы сможете оценить это, когда создадите семью и родите детей. Потому что нет ничего горше, чем знать, что твой муж где-то гуляет и наслаждается жизнью, вместо того, чтобы быть дома с женой и ребенком. Конечно же, любой девушке понравится проводить время с интересным мужчиной, который является душой любой компании, который легок на подъем и с неожиданно может сорваться с друзьями хоть в горы, которого всегда приглашают свидетелем на свадьбы, но... только до начала совместной жизни. К сожалению, такие мужчины не являются потенциальными семьянинами. Это - вольные орлы. Они не могут остепениться и узы брака в конечном итоге становятся для них тяжелыми оковами. Тем более, они часто нравятся другим девушкам, и девушки нравятся им...
   Не все то золото, что поначалу блестит. И не вся мишура, которая нравиться сейчас, может пригодиться потом. Но я искренне верю, что этот маленький ключик так же поможет вам не ошибиться.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

30. Правило "пять секунд"

   Женщины обожают говорить монологи. Мужчины же в это время предпочитают молчать. Женщинам нравиться критиковать мужей по поводу и без повода. Мужья в это время даже не пытаются оправдаться, инстинктивно следу поговорке "а Васька слушает, да ест". Вы можете говорить часами, пребывая в уверенности, что он услышал все ваши просьбы, пожелания, претензии и запомнил. Но это вовсе не так. Из всего вашего монолога мужчина запомнит только первую фразу. И она должна быть в вашем монологе ключевой, а не поверхностной. Вот один простой пример: жена ругает мужа за то, как прошел его день: "Ну, мы что, должны завести с тобой блокнот для идиотов, что ли? И записывать то, что ты должен делать днем? Встал - убери за собой постель, у меня уже руки отваливаются убирать за тобой, умылся - закрой тюбик с пастой, она все-таки высыхает! Поел - вымой за собой посуду, я не могу за всеми намывать тарелки и чашки. Погладил себе брюки - выключи утюг, ты чуть пожар не устроил мне сегодня. Пошел на работу - выключи компьютер, сколько можно платить за то, чем не пользуешься. Почему каждый день я должна говорить тебе одно и то же? Я ведь живой человек, я хожу на работу, устаю, мне хочется отдохнуть, а я нервничаю, переживаю, беспокоюсь, убираюсь за тобой постоянно. Ну, почем тебе так сложно сделать то, о чем я тебя прошу? Ты все понял?" "Все..." "Что ты понял?" "Что мы должны завести блокнот для идиотов..."
   Вот и поговорили. Мужчины не могут и не хотят запоминать столько информации сразу. И стоило тратить полчаса на монолог, что бы в итоге убедиться, что муж уловил только первые пять секунд разговора, только первую, казалось бы, ничего не значащую фразу. Умная жена ведет с мужем не монолог, а диалог. Если вы хотите, что бы ваш муж услышал все ваши слова, вы должны на каждое свое предложение, вопрос слышать исчерпывающий ответ. "Милый, почему ты не убрал за собой постель сегодня?" "Извини, забыл". "Завтра не забудешь?" "Нет, не забуду, обязательно уберу". "Дорогой, ты забыл выключить компьютер, поэтому деньги на пиво уйдут в этом месяце за уплату света". "Прости, дорогая, обязательно буду выключать, наклей мне напоминание на компьютер, чтобы я его выключал". И так далее в подобном духе. Только таким образом вы сможете убедиться, что все ваши слова услышаны и все просьбы будут выполнены. Нужно постепенно, по чуть-чуть загружать его мозг, а не обрушивать на голову целый ушат информации.
   Правило "пяти секунд" распространяется так же на детей. Один из ярчайший примеров его невыполнения - школа. Учитель, рассказывая детям урок, как правило, проводит его в виде монолога. А попробуйте в конце урока любого ученика попросить рассказать, о чем говорил учитель тридцать пять минут из сорока пяти - это смогут сделать только единицы. Мозг не воспринимает столько информации сразу и постепенно "засыпает". Ученик сидит, смотрит широко раскрытыми глазами на учителя и вроде бы даже слушает. Но воспроизвести услышанное не может, или же может, но не в том объеме, который был преподан. Получается, что оба они - ученик и учитель - напрасно использовали столько времени и сил на усвоение урока. Учитель тратит много энергии на голосовые связки, а ученик, придя домой и, раскрыв учебник, будет заново учить все то, что "услышал" на уроке, а может быть, просто прочитает, ведь шанс того, что из всего класса спросят именно его - невелик.
   Когда я сама была школьницей, у нас на всю школу была только одна учительница, которая умела заинтересовать учеников своим уроком, заставить мозг работать. Почти каждую свою фразу она заканчивала вопросом, обращаясь за время урока ко всем ученикам в классе, а за ответы ставила оценки. У нас был стимул шевелить мозгами, заставить работать память, внимание и слух, ведь каждый точно знал, что его сегодня спросят, причем в самом неожиданном месте. Многие ее вопросы были с подвохом, и нужно было вовремя сообразить, в чем тут загвоздка. Мы ходили на ее урок, как на праздник, не знать ее предмет у нас считалось позором, даже отпетые двоечники отчаянно учили. Урок в такой манере проходил быстро и интересно, никто не смотрел на часы в ожидании перемены, все жаждали блеснуть своими знаниями и получить хорошую оценку. Каждая тема, каждый урок запоминался легко и не требовал домашних повторений и тупой зубрежки непонятных и сложных фраз. Даже спустя годы я помнила все ее уроки и без запинки могла рассказать самые сложные моменты. Вот таких бы учителей да миллион! И у нас была бы самая умная нация в мире.
   Расскажу вам о другом преподавателе, который так же знал (или догадывался) о существовании правила пяти секунд. В институте он вел предмет под названием "История КПСС", ну до того скучный, что аудитория, записывая сложнейшие формулировки и непонятные фразы, "засыпала", не отрывая ручек от тетрадей. Так вот замечая, что студенты находятся в "коме", преподаватель начинал диктовать всякую чушь, наподобие: "тараканы - это такие усатые существа, с шестью лапками, они бегают по квартире и едят ваши продукты". Из всей аудитории мгновенно "просыпалось" человека два-три, они поднимали головы и ошарашенно озирались по сторонам, пытаясь понять, что здесь происходит. Но вся остальная масса продолжала скурпулезно записывать о жизнедеятельности тараканов, не замечая подвоха. Тогда учитель останавливал "процесс" и просил всех студентов перечитать внимательно последний абзац. Молодые люди принимались перечитывать только что написанное и с удивлением доходили до жизнеописания тараканьей жизни. Истерический хохот минут десять сотрясал стены аудитории, студенты никак не могли объяснить того, как они могли так "выключиться" в процессе конспектирования урока, что даже не заметили, как история КПСС оказалась захваченной тараканами. Студенты начинали более внимательно записывать конспекты, ожидая подвоха в любую минуту. Но преподавателю почти всегда удавалось "застукать" студентов в состоянии комы и вновь продиктовать какую-нибудь чушь про жучов-паучков-бегемотиков. Таким образом, было гораздо легче запоминать урок. Ведь каждый точно мог сказать, после какой самой сложной формулировки следует жизнеописание жесткокрылого мохнокрыла или бабочки-потапочки.
   Так что правило пяти секунд еще никому не навредило! Помните про него и старайтесь использовать в жизни. Диалог между людьми всегда лучше и продуктивнее скучного однообразного монолога. А самое главное, что результат налицо. Пользуйтесь этим правилом всегда, и в ваших взаимоотношениях с мужчинами всегда будет полное взаимопонимание.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

31. Ранний брак. Пробелы в воспитании

   В нашей стране молодым людям свойственно заключать ранние браки. Как правило, такие браки заключаются в возрасте семнадцати - двадцати трех лет, когда любовь и страсть перевешивают благоразумие. К сожалению, не смотря на пылкую любовь, такие браки часто распадаются. Молодые люди, ослепленные взаимными нежными чувствами, не могут прийти к самому главному в браке - компромиссу. Не секрет, что многие девчушки стремятся выйти замуж очертя голову как можно раньше только лишь за тем, что бы нагуляться всласть по улицам города в волшебном сказочном платье принцессы! Ради одного этого дня они готовы потом мучиться всю жизнь, ругая себя за опрометчивость. "Замуж не мудрено попасть, как бы замужем не пропасть" - вспоминают они затертую до дыр пословицу и тайком вытирают слезы. И только тогда в полной мере осознают, что до замужества мужчина ухаживает за женщиной, а после - наоборот. И приходится вчерашней принцессе варить борщи, стирать носки, гладить рубашки... В общем, сказка про Золушку, только с точностью наоборот, а роль злой мачехи с достоинством исполняет свекровь, тыкая невестке каждый раз на неправильно заправленную постель.
   Проблема усугубляется еще и тем, что многие молодожены еще учатся, не имеют собственного угла и профессии. Им приходится ютиться в крохотной комнатке у тещи или свекрови, и вся тяжесть брака, с его притираниями к родителям благоверного (благоверной), денежной нуждой и обязанностью растить маленького ребенка (не секрет, что многие ранние браки регистрируются исключительно из интересного положения невесты) ложиться на плечи новоиспеченных молодоженов. Наиболее тяжело приходится студентам, ведь вместо того, чтобы наслаждаться жизнью, ходить по клубам и дискотекам, наконец, просто учиться, чтобы получить образование и профессию, приходиться забыть о своем нежном возрасте и тащить на себе груз ответственности за семью и ребенка. То, что казалось им таким прекрасным, на деле оказывается суровым жизненным испытанием. И не всем суждено вынести всю тяжесть того бремени, который они по своему незнанию взвалили на свои плечи. Мужчине в такой ситуации легче все бросить и уйти. Мужчин, бросающих свои семьи ради легкой беззаботной жизни, не считал никто, они живут в каждом дворе, в каждом доме и каждом подъезде. Их не осуждает общество, их не разыскивает полиция. Они не думают о том, на какие деньги брошенная жена будет растить малыша. Просто внезапно они приходят к мысли, что еще не готовы иметь семью и вечно орущего ребенка. Женщин, бросающих свою семью и детей - единицы, их жестоко осуждает общество, о них рассказывают по телевизору и стыдят на каждом углу соседи и прохожие. Никто не посочувствует женщине, которая от нужды и безденежья бывает вынуждена отдать своего ребенка в детский дом, чтобы он хотя бы не пропал от голода и холода. Но всегда найдется человек, который найдет в себе жалость для мужчины, оставившего жену и ребенка. "Заездила баба совсем!" - скажут они, жалея его за рюмкой-другой. К сожалению, мне приходилось слышать такие слова для мужчины, бросившего жену с тремя детьми...
   Одно не понятно, как до сих пор молодые умудряются наломать столько дров, ведь мы живем в современном мире, где так называемые контрацептивы доступны как по качеству, так и по цене. Самые современные средства контрацепции лежат в аптеках на самом видном месте - презервативы, таблетки, свечи, спирали. И даже если кто-то стесняется покупать эти вещи, боясь осуждающих взглядов, их можно купить через интернет-аптеки, курьер просто привезет все необходимое, даже не заглядывая в пакет. Тем не менее, наша страна занимает одно из первых мест в мире по количеству абортов и браков "по необходимости". Видимо, все дело в воспитании, а вернее, в его отсутствии. В школах не преподают основы семейной жизни, считая, что еще рано. В институтах не преподают, потому что уже поздно - некоторые студентки уже на первом курсе приходят на занятия со всеми признаками токсикоза. Потому что проще всего обвинить женщину, что она распутна, раз так рано завела ребенка или сделала аборт, чем сесть и написать специальную программу для школьников. С детства нас учат в школе всяким вещам, которые в большинстве своем никогда не пригодятся в жизни. Мы высчитываем логарифмы, косинусы и синусы, доказываем теоремы, рисуем параболы, но большинство из учеников точно не знает, зачем это нужно. Ну, может быть, один процент из общей массы учеников в школе и станет когда-нибудь знаменитым ученым и ему действительно пригодятся все эти термины и заморочки, но сейчас-то они зачем???????? Может быть, их и нужно изучать в специализированных институтах, а не забивать ими мозг тринадцатилетнего ребенка? Тем более, что большинство гениев, рожденных в нашем государстве, так никогда не найдет признание. Проблема "утечки мозгов за рубеж" актуальна и по сей день. Я, например, лично знакома с гениальным человеком, изобретателем детских развивающих игр Виктором Августовичем Кайе. Но за десятки лет, что этот удивительный человек изобретает, он так и не получил признания в России. Да, он имеет награды, ордена, грамоты, но продвинуть свой уникальный дар не может - нет средств на раскрутку, рекламу. Он исходил пороги многих министерств, ища поддержки государства, но его везде и всюду отправляют в какой-нибудь другой кабинет, другому начальнику, лишь бы отправить подальше. Наша страна выращивает огромное количество гениев, а потом сама не знает, что с ними делать. Вот и болтаются гении, не зная, то ли продолжать развивать свой талант, то ли плюнуть на все и идти работать на завод, как все, то ли иммигрировать в другую страну, нуждающуюся в их таланте.
   Коллеги, закончившие школу лет десять-пятнадцать тому назад, откройте вновь школьные учебники, перелистайте их, и, положа руку на сердце, скажите, много ли вам пригодилось из того, что вы так тщательно зубрили каждый день, боясь получить "пару"? А теперь представьте, что хотя бы одну десятую часть всех тех вещей, которые вы изучали и вам они так и не пригодились, взяли и убрали из школьной программы, а вместо них выпустили пособие по семейной жизни, психологии, этики, эстетики. Как вы думаете, из этого бы стало больше проку? Я думаю, что такие вещи не менее интересны, чем вычисление "преобладания гена комолости над геном рогатости" и уж тем более полезны, чем высчитывание расположение точки Пи.
   Но это так, грустное лирическое отступление, призванное если не учителям, то хотя бы родителям рассказать хоть чуть-чуть своим детям о тонкостях любви, секса, супружеских отношений. Мы живем в мире доступной литературы по всем этим вопросам, и если вы стесняетесь говорить с ребенком на эту тему, считая ее щекотливой, вы можете просто купить специализированные книги и поставить ее наряду с другими, ребенок сам найдет все, что его заинтересует. Покупайте книги о сексе, любви, о вреде аборта, курения и наркомании, об эстетике и этике, о том, что наша современная школа не может дать сегодняшним ученикам. Забивать мозг ребенка на стадии формирования его ЛИЧНОСТИ одними формулами и уравнениями - почти бесполезная вещь. То, что закладывается в человека на ранних стадиях его развития, остается с ним на ВСЮ ЖИЗНЬ. Один мой знакомый, посмотрев в детстве передачу о вреде курения, никогда за всю свою жизнь не выкурил ни одной сигареты!!!!!!!!!! Он уже и не помнит точно, что там конкретно было, но страх за свое здоровье и здоровье своих будущих детей поселился в его сознании сразу же и навсегда. "Что посеешь - то и пожнешь" - гласит нам старая пословица. И если вы посеете в своем ребенке благодатное семя знаний, оно вырастет прекрасным деревом и даст чудесные плоды. Но если не ухаживать за своим "деревом", его забьют и уничтожат сорняки.
   Когда нужно начинать действовать? Да хоть когда, даже в десятилетнем возрасте. Мне, например, известна книга по сексуальному воспитанию детей, написанная немецкими авторами для (естественно, немецких) детей от шести лет! Не бойтесь подкладывать такие книги "слишком рано", пословица "лучше поздно, чем никогда" здесь не подходит. Поздно - это когда родители покупают восемнадцатилетней дочери первую книгу о сексуальных отношениях, считая ее взрослой и надеясь, что уже "можно" дарить такие книги, и даже не подозревая, что еще в шестнадцать их дочь тайком сделала аборт и не понаслышке знает, что такое гонорея. Как говориться в церковных учениях, лучше ребенку с младых ногтей знать, кто такой Дьявол и как он опасен, чем тянуть время и в результате ребенок столкнется с ним неожиданно и не сможет уберечь себя от последствий встречи с ним. И если книги, которые вы подложите своему сыну, прочтет не только он сам, но и его друзья, и вы увидите, что никто из них не женился "по залету", не развелся через три года после свадьбы, не бросил своих детей на произвол судьбы, значит, вы помогли обществу стать лучше, помогли сократить огромное количество разводов! И если ваша дочь тайком перелистывала страницы "запретной литературы" и давала ее прочитать одноклассницам под "страшным секретом", она и ее подруги не узнают ужасающих последствий аборта и будут счастливы в браке. Предупрежден - значит вооружен! Вооружайте всех, кого сможете, возможно, только так мы если не победим, то хотя бы сократим статистику разводов.
  
  
  
  
  

32. Аборт. Казнь невинной души

   Какие ассоциации у вас возникают при слове "аборт"? Искусственное прерывание беременности... Нежеланный ребенок... Нежелательные проблемы... Между тем аборт является самым настоящим убийством, узаконенным и разрешенным. Женщину, сделавшую аборт, не будут судить, не посадят в тюрьму, врачей, вынужденных так же идти на это преступление, так же не ожидает суровый приговор. Мы все так привыкли к этому слову, что даже не задумываемся, что такое аборт и о его физиологических и моральных последствиях. В любой газете, журнале в разделе частных объявлений мы можем увидеть предложения разных клиник сделать аборт в день обращения. И мы не удивляемся этому, потому что это давно уже стало нормой. Есть спрос - есть и предложение. Это все равно, что узаконить "работу" наемных убийц. Просто дать объявление: "Киллер. Не дорого. Результат незамедлительно" Как вам такой расклад? Кажется дикостью, не правда ли? Просто невозможно себе представить, чтобы можно было вот так просто раз - и узаконить наемные убийства. Но по существующему законодательству убивать не родившееся дитя можно... Не родившийся на свет ребенок не имеет никаких прав, он не защищен государством. Он вообще не считается человеком. Официальное название не родившегося ребенка - "плод", "эмбрион", "зародыш" - не имеет ничего общего с великим словом Человек. Даже за убийство собаки можно получить срок, а за убийство не рожденного - ничего. Многие люди относятся к аборту как к небольшой операции. "Подумаешь - аборт! Все делают и ничего". Современное общество не осуждает тех, кто идет на убийство своего же ребенка. Осуждают тех, кто бросает своих детей на произвол судьбы на попечение детских домов и интернатов.
   Между тем плод в утробе матери - не просто сгусток клеток, не просто пульсирующий комочек. Уже на 4 неделе у ребёнка сформирована голова, формируются сердце, ручки и ножки, мозг и позвоночник, устанавливается кровообращение, которое видно на ультразвуке.
   У 6-недельного малыша сердце имеет четыре отделения, формируются пальчики на руках и ногах, рефлекторная активность начинается с формирования мозга и нервной системы; начинают быть видны глаза, уши, челюсть; формируются лёгкие, желудок и печень.
   В 8 недель присутствуют все важные части тела ребёнка, хотя они ещё не полностью сформированы; хорошо заметны глазки, уши, руки и ножки ребёнка; продолжают формироваться мышцы и скелет ребёнка; нервная система всё более совершенствуется.
   У 10-недельного ребенка пальцы на руках и ногах уже имеют ногти, малыш начинает двигаться в животе матери, но она этого пока ещё не чувствует; сердцебиение ребёнка может быть услышано специальным стетоскопом; присутствуют все важные органы человека, продолжают развиваться мышцы.
   В 12 недель ребёнок начинает глотать, почки производят мочу, кровь образуется внутри костей; сформировавшиеся мышцы позволяют ребёнку делать полные движения; сформированы веки малыша; можно определить пол ребёнка.
   В 14 недель сформирована голова, руки и ноги человека, кожа ребёнка выглядит прозрачной, начинают расти волосы на голове ребёнка; движения малыша становятся всё более скоординированные.
   Стоит ли продолжать этот список? Вы и сами прекрасно видите, что это не просто "плодное яйцо", а самый настоящий человечек, и он нуждается в защите. Тем не менее, не всегда врачи могут обнаружить беременность на 4 неделе... А это значит, что мама, идущая на аборт, идет убивать не груду клеток, а Дитя.
   Каждый день в России делается более 5000 абортов. Это колоссальная цифра. И если эта глава окажет на вас влияние, изменит ваше отношение к аборту, я буду счастлива. Я не знаю, что рассказать вам об аборте, так как не имею медицинского образования, не присутствовала при аборте и не видела его последствий. Я могу только скопировать сюда сухие энциклопедические данные и статьи из интернета, выдержки с различных сайтов, из открытых источников информации. Я не претендую на авторство нижеприводимых данных. Вот некоторые из них:
   Выделяют следующие виды абортов:
      -- Медикаментозная провокация самопроизвольного аборта (2-8 недель), так же его называют медикаментозным абортом, аборт таблетками -- т.е. прерывание беременности, вызванное лекарственными средствами, вместо хирургического вмешательства;
      -- Вакуумная аспирация (2-5 недель)  или мини-аборт;
      -- Медицинский -- хирургическое удаление плода (абразия, в просторечии называемая "выскабливанием"; 6-12 недель, иногда до 22 недель) -- классический аборт;
      -- Поздние аборты -- провокация преждевременных "родов" (свыше 22 недель) -- искусственные роды.
   Медикаментозный аборт проводится тогда, когда плодное яйцо ещё слабо прикреплено к матке, и гормональная перестройка женского организма не так сильно выражена. Метод заключается в однократном приёме в присутствии врача стероидного препарата, который провоцирует гибель плода. Спустя 36-48 часов после приёма пациентка принимает аналог простагландинов. Под воздействием простагландинов матка сокращается, запускается механизм изгнания плода из полости матки.
   Возможные осложнения после медикаментозного аборта: прогрессирование беременности (не произошло отторжение), неполный аборт; маточные кровотечения, иногда требующие вмешательства врачей; боли в районе живота; тошнота, рвота; иногда повышенное артериальное давление; редко аллергические реакции.
   Метод вакуум-аспирации заключается в том, что при аборте младенца высасывают из материнского лона подобно тому, как пылесосом высасывают мусор из ковра. В матку женщины вводится пластмассовая трубка с острыми краями. Тело ребенка разрезается на части и отсасывается наружу в специальную емкость.
   Наиболее частым осложнением вакуумной аспирации является так называемый неполный аборт, при котором часть или всё плодное яйцо остаётся в матке и беременность не прерывается. Для исключения подобных случаев необходимо проведение ультразвукового исследования и наблюдения у врача 1-2 месяца после аборта. В некоторых случаях боли внизу живота (из-за сокращений матки), похожие на менструальные боли. Нарушения менструального цикла. Воспалительные заболевания половых органов. Гормональные нарушения. Пневмоэмболия -- закупорка крупных сосудов воздушным тромбом. Является следствием человеческого фактора, когда в полости матки создается положительное давление вместо отрицательного и воздух попадает в кровеносную систему. Пневмоэмболия летальна. Перфорация матки и ранение смежных органов при перфорации матки. Это может случиться при зондировании полости матки металлическим маточным зондом при измерении длины полости матки.
   Хирургический аборт проводится на сроке 6-12 недель, по медицинским показаниям или в случаях изнасилования также на более поздних сроках. При хирургическом аборте шейка матки раскрывается при помощи металлических расширителей, и врач выскабливает специальным острым ножом в форме петли плодное яйцо вместе с плацентой и слизистой оболочкой матки. Этим ножом выскабливается полость матки; им же при этом разрезается ребенок. Выскабливание проводится практически вслепую, поэтому даже при выполнении операции опытным врачом велика возможность повреждений стенок матки.
  

   После 12 недель беременности для аборта становится необходим еще один инструмент, подобный щипцам, аборцанг - так как у ребенка уже есть ручки, ножки и начали кальцинироваться кости. Этим инструментом врач захватывает ручку или ножку или другую часть тела ребенка и скручивающим движением отрывает ее. Это повторяется снова и снова до тех пор, пока весь ребенок не будет расчленен таким образом на части. Позвоночник должен быть сломан, а череп раздроблен, чтобы их можно было удалить. Голова плода сжимается и раздавливается, чтобы она без труда прошла через влагалищный канал. Маточная выстелка выскабливается. Мелкие части плода, околоплодные воды и плацента отсасываются специальным отсосом. В обязанность медсестры входит собрать после опорожнения матки все части этого расчлененного тельца, дабы убедиться, что все извлечено и там ничего не осталось. Далее эти части отправляются в мусорное ведро, либо используются как сырье для косметической промышленности. Таким образом, многие женщины даже не подозревают о том, что, пользуясь некоторыми кремами, они в буквальном смысле намазываетесь телами убитых детей.
   Возможные осложнения после такого аборта: перфорация матки (повреждение матки абортивными инструментами, образование в стенке матки сквозного отверстия и возможное повреждение прилежащих органов, например, мочевого пузыря и кишечника); воспалительные процессы половых органов; повреждение шейки матки и дальнейшие осложнения (эрозия шейки матки, опухолевые заболевания); сильные маточные кровотечения; инфекционные заболевания, в том числе общие инфекции в виду пониженного иммунитета после операции; спайки; гормональные нарушения, нарушения менструального цикла; бесплодие и не вынашивание последующих беременностей (особенно после первых абортов); психические расстройства.
   Искусственные роды -- метод прерывания нежелательной беременности на поздних сроках путём провокации преждевременных родов. Одним из методов прерывания поздней беременности является прием пациенткой специального гормона, который вызывает схватки и провоцирует медленное раскрытие шейки матки, что является довольно болезненной и продолжительной процедурой. При проведении аборта на сроках более 22 недель возможно выживание ребёнка, который рождается с тяжёлыми патологиями, поэтому для умерщвления плода иногда инъецируется хлорид калия, вызывающий остановку сердца или прекращение кровоснабжения плода через пуповину.
   Болевые ощущения достигают кульминации, когда в качестве метода для прерывания беременности выбирается "солевой аминоцентез". За этим выражением скрывается следующее: через брюшную стенку матери в околоплодные воды ребенка вводится большая игла. Через нее подается концентрированный раствор соли. Ребенок глотает этот раствор, дышит им, обжигается и начинает биться в конвульсиях, испытывая нестерпимую боль. Если не происходит осложнений, на следующий день мать рожает мертвого ребенка. Ощущения во время солевого аборта такие же, как и при обычных родах, разница лишь в меньших размерах ребёнка.
   Ужас происходящего усугубляется еще тем фактом, что во время прерывания беременности не рожденный ребенок чувствует боль так же, как и рожденный. Это сегодня уже также общепризнано и научно установлено. Уже 7-недельный малыш отдергивает или отворачивает голову от болевого стимула так же, как и на всех других стадиях жизни. В 11 недель не только лицо, но и все части ручек и ножек младенца становятся чувствительными к прикосновению. К 13 неделям реакция на боль происходит на всех уровнях нервной системы. Американский доктор Бернард Натансон снял фильм, включающий в себя ультразвуковое изображение того, что происходит в матке женщины с 12-недельным ребенком во время проведения аборта вышеописанным методом "вакуум-аспирации". На экране отчетливо видно, как ребенок раз за разом пытается увернуться от вакуум-отсоса, быстро и тревожно двигается. Частота его сердцебиения при этом удваивается. Наконец, когда тело пойманного ребеночка расчленяется, его рот широко раскрывается в беззвучном крике - отсюда название фильма: "Безмолвный крик". Никакого обезболивания для плода при аборте не предусмотрено.
  

  

   Есть еще тип аборта именуемый гистеротомия. Этот метод используется обычно уже в конце беременности и известен более под названием "кесарево сечение". (Иногда, если есть для этого медицинские показания, например, чрезмерный вес или рост ребенка, этим методом осуществляются роды). Что происходит здесь? Врач разрезает живот матери (брюшную стенку), потом матку, и извлекает живого ребенка вместе с плацентой (детским местом). Далее младенец лишается жизни уже тем способом, каким захочет врач. В уже упоминавшейся здесь книге Дж. И. Уилки описывается, как один врач достал ребенка, который дышал, пытался плакать, двигал ручками и ножками - тогда врач накрыл голову ребенка и тот задохнулся. Другой способ убийства малыша - утопить его в ведре с водой. Некоторые врачи предпочитают убивать ребенка прямо в матке. Для этого они перерезают пуповину, лишая ребенка кислорода. Минут через пять, когда тот умирает от удушья, они извлекают его на свет уже мертвым.
   Знания многих женщин об аборте заключаются в том, что аборт - это простая процедура, производящаяся при помощи отсасывания или выскабливания. Но мало кто знает, что причина смерти трети женщин - последствия аборта. Каждый совершенный аборт подрывает здоровье женщины, т.к. с самого первого дня беременности организм полностью перестраивается, особенно это относится к нервной и гормональной системам. Таким образом, аборт приводит к сильнейшим гормональным сбоям и нервным срывам, которые не могут не отразиться на организме.
   Гормональные сбои могут привести к нарушению детородной функции и менструального цикла. Каждый аборт уменьшает шансы женщины зачать или выносить ребенка. Кроме того, возникает большой риск обострения воспалительных процессов в половых органах. Нарушение менструального цикла может проявиться по-разному: месячные могут стать редкими и скудными или, наоборот, частыми и обильными, а могут прекратиться совсем или вызвать маточное кровотечение. Протекать они будут более болезненно. Около 12% искусственно прервавших беременность женщин страдают подобными нарушениями вплоть до полного отсутствия месячных. Зачастую это происходит, когда аборт делают методом выскабливания.
   Также аборт негативно влияет на щитовидную железу, развитие ее заболеваний повлияет на функционирование всего организма. Последствий аборта не избежать и надпочечникам: происходит нарушение обмена веществ, вырабатывается большее количество мужских гормонов, что проявляется как внешне, так и психологически (неустойчивость к стрессам). Страдает от аборта и гипофиз, что может привести к сбою функционирования всей половой системы и бесплодию.
   Наибольшей опасности от последствий аборта подвергаются женщины, не имеющие детей. В период течения беременности происходит перестройка в организме женщины, а при удалении плода обратный процесс может произойти не сразу. Если рожавшая женщина прерывает беременность, то этот процесс может пройти за 3-4 месяца, тогда как у нерожавшей это займет год и больше.
   Представьте себе, какой это большой стресс для организма, если ему требуется так много времени на восстановление. В 25 случаях из 100 удаление плода при первой беременности часто становится причиной бесплодия. Негативные последствия аборта не обойдут и молочные железы, на них аборт оказывает поистине губительное воздействие. С самого начала беременности организм перестраивается, готовясь к кормлению малыша грудью. После прерывания беременности клетки молочной железы пытаются вернуться в прежнее состояние и в этот момент в груди могут образоваться опухоли и узелки.
   Считается, что мини-аборт менее опасен для здоровья, т.к. риск развития воспалительных процессов после его проведения минимален. Это действительно так, но не редко бывает, что остатки плодного яйца остаются в полости матки, что влечет за собой хирургическое вмешательство. Если Вы планируете в будущем завести ребенка, то лучше постараться избежать аборта, т.к. прерывание беременности сказывается не только на здоровье матери, но и на здоровье ее будущих детей.
   Милые девушки! Если в ваши планы не входит становиться матерью, то приложите максимум усилий, чтобы избежать ненужной беременности. Это совсем не сложно! Всего то - дойти до аптеки и купить что-либо из противозачаточных средств. Это стоит недорого! Прием таблеток, вагинальных свечей, а так же использование презервативов или спиралей не сопровождается болью и унижением. Берегите свое здоровье и здоровье ваших будущих детей! Вся ответственность за принятие решения об аборте лежит только на вас. Мужчины редко чувствуют свое обязательство оберегать и обеспечивать свое потомство, бывает, что девушки слышат от парней: "Решай сама", как будто их не касается, не волнует и не интересует судьба собственного ребенка. У них нет внутренней связи с младенцем, они так же, как и большинство людей в этом мире уверены, что человек в утробе матери всего лишь груда клеток. Это проще всего - перевалить ответственность за жизнь и здоровье маленького человечка на женские плечи. Конечно, есть еще мужчины, которые искреннее радуются беременности своей подруги, моментально бегут в ювелирный магазин за кольцом и осыпают любимую цветами. И дай то Бог, чтобы ваш молодой человек при неожиданной новости о незапланированной беременности отреагировал именно так. А я хочу пожелать вам, что бы в вашей жизни никогда не возникал вопрос "рожать или не рожать?"
   Напоследок я хочу поделиться с вами стихотворениями, которые, я надеюсь, затронут вашу душу и не останется никаких сомнений по поводу того, что делать и как быть.
  
   Мамочка, не надо!
   Мама, мамочка, не надо!
Я прошу - оставь мне жизнь!
Стану я твоей отрадой,
Не захочешь - откажись.
   Тем отдай - в благие руки -
Кто нуждается во мне,
Не влеки себя на муки
После смерти - в судном дне.
   Помоги увидеть небо,
Солнце, звёзды, дождь и снег,
Поделись водой и хлебом -
И украшу я твой век.
   Защити меня от боли
И от холода щипцов,
Дай мне шанс увидеть волю
И родимое лицо.
   Мама, мы ведь так похожи:
Гены, кровь, от плоти - плоть,
Обязательно поможет
Выжить нам с тобой Господь.
   Не внимай ничьим советам,
Верь себе: не пропадём,
Даже если в мире этом
Мы останемся вдвоём.
   Если старенькой, с годами,
Хам соседский нагрубит,
Кто придёт на помощь маме,
Кто утешит от обид?
   Кто поддержит, кто поможет
И простит за всё, за всё?
Жизнь за мать отдаст, быть может,
Только дай ты мне её!!
   Мама, милая, родная,
Я молю - не убивай!
Пусть Земля - и не святая,
Мне ещё так рано в рай!
   Французова Лариса
  
   Ну вот и всё...
   "Ну вот и всё!" - в палате только двое.
Две жертвы и убийцы тоже два.
Две женщины, что дело совершили,
Противное веленью естества.
   "Ну вот и всё!" - в халате белоснежном
Умывши руки, доктор говорит.
Оплёванную, запертую совесть
Под маскою улыбчивой таит.
   "Ну вот и всё!" - но вздоху облегченья
От юных губ слететь не суждено,
И в пустоту как в прерванную вечность
Глядит подростка белое лицо.
   "Ну вот и всё!" - в палате только трое
Над парой камнем сдавленных сердец
Парит душа, невинно убиенна,
Незримо светит ангельский венец.
   Дмитрий Чурсин
  
   Страшная ошибка
   Она просыпается ночью в слезах,
И шепчет: "Прости меня, милый малыш,
Ведь не держать мне тебя на руках,
Не видеть, как ты, такой крохотный, спишь.
   Тебя не учить мне ходить и читать,
Не петь колыбельных тебе перед сном,
Странички тетрадок твоих не листать,
На школьном твоем мне не быть выпускном".
   И шепот ее переходит на крик,
Спиртным заглушая душевную боль,
Она свою жизнь завела в тупик,
И "пьяница" - стал для нее приговор.
   Она опустилась на самое дно,
Ошибкой своей счастье бросив за борт,
Исправить ее ей уже не дано,
Есть имя у страшной ошибки - а б о р т.
   Она никогда не простит себя
За то, что решилась на шаг такой,
За то, что убила родное дитя,
Она навсегда потеряла покой.
   Нерожденный малыш к ней приходит во сне,
Восемь лет уже, каждую-каждую ночь,
Молит прощенье она у него,
Но не могут молитвы ничем ей помочь.
   Не может она ничего изменить,
Повернуть время вспять не дано никому.
Поэтому стала она сильно пить,
Вином заливая всю боль свою.
   И уже не унять эту дрожь в руках,
Который год стонет и плачет душа,
Она от реальности жизни в бегах,
Но рана на сердце всегда жива.
   Наталья, Киев
  
   Храни его
   "Привычка свыше нам дана" -
Неправда, дело наживное,
А вот ребенок - это дар,
Его храни любой ценою.
   Под сердцем маленький комок,
Уже сердечко тихо бьется,
И чтоб убить, один шажок.
И больше он не улыбнется
   Тебе, единственной, родной,
И не прошепчет тихо: "Мама..."
И не прижмется головой
К груди твоей, любимой самой.
   Назвать ты можешь сто причин,
Но оправдаться не сумеешь
Перед собой и перед ним.
И лишь до крика пожалеешь.
   Анастасия
  
   Что такое счастье?
   Что такое счастье? Таким простым вопросом
Пожалуй, задавался не один философ.
А на самом деле счастье - это просто.
Начинается оно с полуметра роста.
   Это распашонки, пинетки и слюнявчик,
Новенький описанный мамин сарафанчик.
Рваные колготки, сбитые коленки,
Это разрисованные в коридоре стенки.
   Счастье это мягкие теплые ладошки,
За диваном фантики, на диване крошки.
Это целый ворох сломанных игрушек,
Это постоянный грохот погремушек.
   Счастье это пяточки босиком по полу.
Градусник под мышкой, слезы и уколы.
Ссадины и раны, синяки на лбу,
Это постоянное "что?" да "почему?"
   Счастье это санки, снеговик и горка.
Маленькая свечка на огромном торте.
Это бесконечное "Почитай мне сказку",
Это ежедневные Хрюша со Степашкой.
   Это теплый носик из-под одеяла,
Заяц на подушке, синяя пижама.
Брызги по всей ванной, пена на полу.
Кукольный театр, утренник в саду.
   Что такое счастье? Проще нет ответа.
Оно есть у каждого - это наши дети!
   Автор неизвестен
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

33. Поздний брак

   Поздние браки, заключающиеся в нашей стране в период тридцати - сорока лет, безусловно, пользуются преимуществом перед ранними браками. И, не смотря на то, что для большинства европейских стран браки в таком возрасте считаются нормой, у нас это является редкостью, особенно в маленьких городах и деревнях, коими полна Россия. Но если такое происходит, то люди живут в таких браках более долго и счастливо, нежели в ранних. Здесь складывается много факторов - сложность с поиском партнера и, как следствие, боязнь его потерять, ибо не знаешь, встретиться ли на твоем пути еще холостой мужчина (незамужняя женщина) со схожими интересами или нет. Более спокойное восприятие жизни, менее пылкие чувства. Наконец сложившаяся карьера, ради которой вопрос о создании семьи все откладывался, все было как-то не до него.
   Но есть здесь и свои подводные камни. Человек, привыкший жить один, привыкает к такой жизни, не смотря на желание создать семью. Привычка не готовить завтрак по утрам, спать до полудня в выходной день или смотреть по вечерам телевизор не предусматривает наличие в этом интерьере мужа, которому нужен завтрак, поход в магазин за продуктами в выходной, а вечер подразумевает стирку, глажку, ужин. В конце концов, люди после тридцати жаждут создать семью и родить детей не потому, что "партия призвала", а потому что вокруг все подруги и друзья постепенно обзаводятся семьями и детьми. Потому что общество снисходительно смотрит сверху вниз на тех, кто еще не женат (не замужем). Кроме того, некоторые предложения о работе даже не обсуждаются с теми, у кого еще нет заветного штампа в паспорте. Не женатый человек приравнивается к не серьезному, не постоянному, ветреному. Замужние дамы остерегаются приглашать незамужних подруг в гости - "а вдруг мужа отобьет? Ей ведь терять нечего" - думают они, и лишний раз не рискуют своим семейным счастьем. Солидные бизнесмены не берут в напарники холостых мужчин - как-то неловко здороваться за руку с тем, кто, возможно, по ночам занимается рукоблудством или засовывает деньги в трусы проституткам. Женатый человек не занимается глупостями и не тратит деньги понапрасну. Сознательно или подсознательно, но такие мысли посещают людей и постепенно неженатые и незамужние становятся все более одинокими и все более нежелательными гостями. Мне известен один случай, когда молодому перспективному парню пришлось оставить престижную работу, его вынудило это сделать руководство, придравшись к какому-то пустяку. На самом деле начальству надоели вечно не глаженые рубашки и небритое лицо своего сотрудника, и, посовещавшись, решили, что проще найти женатого парня и научить его всем премудростям нехитрой работы, чем воспитывать этого неряху. Ни один из директоров так и не решился сказать парню правду о настоящей причине его увольнения, но все вздохнули с облегчением, когда новый сотрудник с кольцом на руке каждый день радовал всех своим аккуратным видом.
   Незамужние дамы, хотя и приходят на работу чистыми и опрятными, тоже постепенно чувствуют отчуждение на работе среди замужних коллег. У них просто нет общих тем для разговоров. Замужние активно обсуждают поведение своих мужей после работы, внезапную температуру ребенка, делятся рецептами от детских хворей, обсуждают воспитательниц и учителей, походы в зоопарк и дельфинарий, они рассказывают друг другу взахлеб о детских клубах, привычках мужа, о свекровях и своих гинекологических проблемах. В их разговорах нет места для обсуждения дискотек или ночных клубов, они не пойдут после работы с коллегами в кафе или театр, им нужно бежать в сад, спешить проверить уроки и приготовить ужин... И женщина, забыв про принца на белом коне, уже готова выйти замуж хоть за кого, лишь бы не остаться одной. И, конечно же, не стоит доводить ситуацию до такой страницы жизни. Снеговика лепят зимой, пока снег лежит на улицах, а не тогда, когда текут ручьи и поют соловьи. Так что лепите его быстрее, пока не поздно!
  
  
  
  
  
  
  

34. Мужчины и еда

   Если вы твердо решили выйти замуж, то должны навсегда забыть пословицы "человек должен выходить из-за стола немного голодным", "после шести есть нельзя", "мясо - вредно " и т.д. и твердо выучить наизусть пословицы типа "путь к сердцу мужчины лежит через желудок", "наелся, как дурак на поминках", "сытый муж - счастливая жена" и все остальное с этим связанное. Хорошая, качественная, вкусная, аппетитная еда - залог будущих хороших отношений в семье. Если вы хотите, чтобы ваш муж обожал вас, кормите его досыта самыми разнообразными блюдами, каждый день удивляя его чем-нибудь неожиданным. Отныне мясо - ваш основной продукт. Вы можете поставить перед мужем хоть ведро с винегретом, но он все равно не наестся. Вы можете наливать ему по утрам морковный сок, настаивая на том, что это полезно. Вы можете подавать ему вареную брокколи, убеждая в том, что это предотвратит его от рака. Но если все это подавать без мяса, он сочтет, что вы просто издеваетесь над ним и его желудком. И если вы увлекаетесь какими-либо модными диетами, не пытайтесь подсадить на эти диеты мужа. Если муж не будет наедаться досыта дома, он будет делать это на стороне. Помните о миллионах одиноких женщин, которые любой ценой хотят заполучить мужчину своей мечты, даже если этот мужчина уже женат.
   Мне довелось познакомиться с мужчиной, который в молодости женился по большой любви, но через десять лет развелся, не выдержав вечно голодной жизни в браке. Поняв через пару месяцев свадьбы, что его обожаемая красавица-жена совершенно не умеет и не хочет готовить, все это время он пытался перевоспитать ее. Но годы шли, и голодный желудок сделал свое дело - сердце перестало любить. Началось раздражение, затем ссоры, после - скандалы. Жена искренне недоумевала, почему мужчина не может наесться магазинными сосисками и требует от нее какой-то борщ и котлеты, а так же блюда с неизвестными названиями "голубцы", "антрекот", "мясо по-французски", "цыпленок табака". Муж готов был на любой компромисс - чтобы жена ушла с работы, сидела дома и готовила, оплачивать курсы по домохозяйству с углубленным изучением приготовления домашней пищи, но для этого не хватало самого главного - желания супруги.
   Еще один "несчастный" развелся не потому, что жена не умела готовить, а потому, что предпочитала готовить столь скудно и однобразно, что муж в конце концов не выдержал однообразия и стал искать счастья на стороне. Все доводы, призванные убедить супругу в том, что салат "Оливье" можно готовить не только на праздники, а курицу с яблоками не только один раз в год под Новый год, не привели к успеху. Дражайшая половина считала лишним и ненужным тратиться по такому ничтожному поводу, как еда, предпочитая пищу "по-простому" в качестве картошки в мундире, каши или макарон, и все тонкие и не очень тонкие намеки мужа на достойную и вкусную еду пропускала мимо ушей. За что и поплатилась супружеским счастьем.
   Так что спешите экспериментировать на кухне, пока сковорода горяча. Довольный завтраком, обедом и ужином муж не заметит такие мелочи в квартире, как гору грязного белья в ванной, трехнедельную пыль на телевизоре или засохшие на подоконнике цветы. Или заметит, но ничего не скажет вам по этому поводу, потому что, сытый и довольный, мужчина предпочитает не портить погоду в доме из-за таких мелочей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

35. Фетишисты

   Многие женщины уверены в том, что мужчины любят их такими, какие они есть, со всеми достоинствами и недостатками. Но среди мужчин есть очень много фетишистов - мужчин, которые любят не саму женщину, а что-либо привлекательное в ней. И стоит ей это самое привлекательное потерять, как любовь тут же исчезает, как туман в ясный полдень. Фетишем может быть все что угодно - шикарные волосы, стройные ноги, большая грудь, длинные ногти, худощавая фигура... На протяжении долгого времени можно даже не догадываться, что мужчина встречается с вами не потому, что безумно вас любит, а потому, что его возбуждают какие-либо ваши прелести. И, как правило, часто женщина лишается этих самых прелестей либо в ожидании ребенка, либо сразу после его рождения, и тем самый становится менее интересной в глазах своего принца. Самые шикарные волосы могут выпадать клочьями, может поменяться цвет волос, нарушиться их структура. Стройные ноги могут покрыться венозными звездочками или распухнуть. Маленькая грудь увеличивается, большая, напротив, уменьшается. С длинным маникюром придется распрощаться как минимум на два года для безопасности ребенка. И, наконец, стройная девушка может запросто располнеть с сорок второго размера до пятидесятого. Это очень большая редкость, если женщина после родов останется в такой же прекрасной форме, в которой была до беременности. И это очень большой труд - вернуться в свою форму вновь. Вот здесь то и открывается тайна любви, насколько ваш партнер любит именно ВАС, а не вашу фигуру или волосы. И если вы замечаете, что ваш драгоценный супруг любит вас не меньше, чем до свадьбы, значит, вам повезло, и вы действительно полюбили человека, с которым можно прожить всю жизнь, не опасаясь, что с появлением на свет ребенка он кинется искать стройную блондинку с длинными ногтями и грудью четвертого размера, какой вы являлись еще год тому назад. Но если вы заметили его охлаждение и ужас в глазах, когда вы покупаете кофточку пятидесятого размера и с трудом в нее умещаетесь, не стоит отчаиваться. Во-первых, есть куча всевозможных тренажеров для сбрасывания лишнего веса, а во-вторых, стоит ли вообще изматывать себя на этих самых тренажерах ради того, чтобы ему нравиться? Ведь если мужчина влюблен не в человека, а в фетиш, он будет искать этот фетиш всегда и везде, всю жизнь глазея на других женщин только потому, что она счастливая обладательница стройной фигуры и чашки "Д".
   Распознать фетишистов до заветного дня бракосочетания можно, нужно только внимательно приглядываться и прислушиваться к тому, о чем мужчина с вами говорит. В свое время я почти с легкостью рассталась с мужчинами, которые любили на самом деле не меня, а фетиш. Один проговорился, что ему нравятся "худышки", а на "толстушек" у него просто напросто не реагирует мужское достоинство, другой почти не скрывал, что влюблен в длинные ногти настолько, что готов потерять голову, лишь завидев длинный ноготок. Я предпочла порвать отношения, и была права. После беременности я сильно поправилась и лишилась своих длинных ногтей. Так что ввиду своей бдительности мне не пришлось испытывать на себе боль разочарования от того, что любят не меня, а лишь телесные достоинства, подаренные матерью-природой и ей же отнятые взамен на новую жизнь. Мужчин очень легко раскусить по поводу того, что они на самом деле любят. Достаточно самой спросить, какие женщины ему нравятся, а какие нет. Фетишисты, не подозревая подвоха, с легкостью и со всеми подробностями описывают все, что им нравиться и не нравиться в женщинах, не пропуская ни одной детали относительно внешности. Настоящий же Мужчина с большой буквы, как правило, пропускает подробности фигуры и говорит о своем идеале умной, интересной женщине, увлекающейся каким-нибудь видом спорта, а, в общем, это не так важно, главное, чтобы человек был хороший. И если вам повстречался Мужчина, ценящий в женщине прежде всего внутреннюю красоту, которому всего-то нужен для счастья хороший человек, а не красавица с обложки глянцевого журнала, хватайте его немедленно и тащите в ЗАГС, пока свободен. Потому что такие Мужчины встречаются на жизненном пути очень редко. С таким Мужчиной можно не беспокоиться по поводу кривых ног или седины в тридцать лет, изменений веса или послеродовых растяжек на коже. Потому что Он будет любить только ВАС и ничего более.
  
  
  
  

36. Маленькие мужские слабости

и большие человеческие ценности

   Есть две вещи, которые являются маленькими мужскими слабостями - это их так называемые "железные кони" и коллекции. Как я уже описывала предыдущих главах, у мужчин, впрочем, как и у женщин тоже, генетическая память сильна настолько, что даже в век компьютерных технологий нельзя забывать нашу историю, поскольку корни ее уходят глубоко в древность, но память о ней все еще живет где-то в глубине нашего подсознания. А наша история подсказывает нам, что у мужчин всегда были две основные страсти - жажда иметь в своей конюшне самого красивого и сильного коня, а в своем доме - замечательную коллекцию чего-либо ценного или не очень, главное, что бы это что-то радовало глаз и грело душу своему владельцу. И поскольку кони отошли в прошлое сравнительно недавно - всего-то лет сто тому назад, их с успехом заменили современные автомобили, мотоциклы, скутеры, велосипеды и прочий сплав железа, уважительно именуемый "железным конем". Наверняка вам приходилось слышать жалобы женщин, что мужчины слишком много времени проводят в гараже, и, скорее всего, больше любят свои машины, нежели своих жен. Отчасти это правда. Хотя автомобиль не нуждается в сене или ежедневных пробежках, мужчина подсознательно помнит, что каждый день он обязан проверять своего "коня", ухаживать за ним, мыть и выгуливать. Все-таки эпоха дружбы лошади и человека насчитывает более пяти тысяч лет!
   И пусть давно уже в современных квартирах не встретишь коллекцию ружей, саблей, кукольных домиков, фигурок из золота и серебра, а так же красивых рабынь и театров из крепостных крестьян, страсть к коллекционированию какого-либо барахла не угасает в сердцах мужчин. Одни собирают порнографические журналы, другие - музыкальные диски, пишут стихи или песни. В современном мире много мужчин, собирающих модели автомобилей или военной техники времен второй мировой войны, коллекционируют монеты, марки, экзотических животных, памятные сувениры из разных стран, и просто различного рода железо, принесенное с улицы в дом "на всякий случай, вдруг пригодиться". Кто-то увлекается чеканкой, изготовлением настенных панно, резьбой по дереву, ковкой по металлу, художественной росписью или плетет вазочки из виноградной лозы. Все это хобби - маленькие мужские слабости, которая вместе с тем имеют для них огромное значение.
   И если вы собираетесь прожить с мужчиной своей мечты всю жизнь, вы должны не просто любить, а ОБОЖАТЬ его транспортное средство, какого бы года выпуска оно не было и помогать ПОПОЛНЯТЬ его коллекцию, какой бы смешной и детской она вам ни казалась. НИКОГДА не говорите ему или его друзьям, родителям о том, что пора бы поменять его старенький велосипед на что-либо более современное, что эта машина слишком страшная, что бы на ней куда-либо ездить, тем более к вашим родителям или подругам, что эта царапина на его новеньком мерседесе ерунда какая-то, что у Васи из пятого подъезда машина круче и стоит дороже и так далее. Неосторожные, необдуманные фразы, оскорбляющие его "железного друга" моментально превратят вас из принцессы-Золушки в замарашку. Любая царапина на машине для него как нож в сердце. Ведь она выстрадана и заработана тяжелым трудом. Ему приходилось отказываться от ежедневного похода в пивную с друзьями, пропускать обеды на работе и забыть о шашлыках на майские праздники, чтобы сэкономить деньги на покупку авто. Тяжелый кредит или рассрочка тоже камнем лежит на плечах и не дает возможности слетать на отдых к морю. Стоит вам пренебрежительно отозваться о его машине, или вовремя не посочувствовать внезапно появившейся царапине, как вы тут же ощутите охлаждение с его стороны. Уговоры, что эта царапинка не такая уж и страшная, чтобы из-за нее так сильно переживать, моментально оттолкнут его от вас. Но если вы станете отчаянно ругать всех "козлов", которые посмели поцарапать его машину, вы станете для него лучшим союзником. Не забывайте ценить и уважать его "лучшего друга", отпускать комплименты типа "мне всегда "Москвич" нравился больше всех, а что, хорошая машина, правда?", а также заботиться о внутреннем убранстве салона, покупать ароматизаторы, брелоки, щеточки для чистки стекол, коврики, чехлы и вообще всячески проявлять заботу о его "тачке", только тогда вас ждет гарантированный успех.
   Такая же схема действий по отношению к его коллекции или какому-либо другом увлечению. Интересуйтесь его делами, спрашивайте, пополнилась ли его коллекция чем-либо новеньким и когда ожидается пополнение. Попросите в двадцать пятый раз рассказать вам о его коллекции или хобби, пусть он будет уверен, что вам действительно интересно. Не забывайте пополнять его коллекцию чем-нибудь неожиданно интересным и ценным. Здесь хороший совет для тех, кто вечно стоит перед вопросом "что подарить мужчине на День Рождения, на Новый Год, на Рождество, на 23 февраля?" Шампуни, часы, пену для бритья и дезодоранты можете даже не рассматривать в качестве оригинального подарка - купить эту "классику" способен любой. А вот подарить новинку для его коллекции или инструменты для его увлечения - это действительно будет для него отличным подарком. Хвастайте при нем подругам: "А вот мой Коля такую классную шкатулку сделал - закачаешься! Авторская работа, такой, как у меня, больше ни у кого нет!" Любите его увлечение, и он будет любить вас! Поскольку все мужчины немножко стесняются своих страстей и мало кому о них рассказывают, боясь быть высмеянным и непонятым. Поверьте мне, я знала мужчин, которые умеют и любят вышивать, вязать на спицах, шить одежду. Они не афишируют свои увлечения, так как бояться показаться смешными. И если вы разделите вместе с ним его интересы, то не за горами то время, когда он предложит разделить вам его квартиру. Все в ваших руках!
   Однако стоит насторожиться, если его хобби - коллекционирование огнестрельного оружия, ножей, кинжалов, каких-либо взрывоопасных веществ. Помните, что нелепая случайность или неосторожность легко может привести к трагедии. Если вы чувствуете, что ваш благоверный в состоянии схватиться за нож или пистолет в ярости или пьяном бреду, лучше вам оставить своего обожателя из соображения безопасности себя и своих близких. Так же трагедия может случиться благодаря его друзьям и знакомым, если им вдруг приспичит опробовать коллекционное ружье, зарядив его пулями. И, конечно же, наибольшую опасность представляют маленькие дети, которые не понимают всей серьезности оружия и легко могут причинить вред себе или окружающим. Люди, искушающие судьбу, непременно попадут в неприятности. Человек, покупающий оружие "просто так, на всякий случай" обязательно найдет способ применить его, даже если этого "всякого случая" не будет.
   В мире есть место случайностям и закономерностям. Так вот если вас задела шальная пуля, в то время как вы возвращались с работы домой и внезапно попали в переплет, когда полиция догоняла преступников и завязалась перестрелка - это случайность. Если же ваш муж коллекционирует ружья, и в один прекрасный день его друг по пьяной лавочке зарядил одно из них, ничего об этом не сказал, а потом и вовсе забыл, а спустя десять лет после этого супруг, демонстрируя свою коллекцию сыну, случайно застрелил его из этого самого злополучного ружья - это уже закономерность.
   Как вы знаете, наш мир полон существ одушевленных и неодушевленных. Так вот в тот момент, когда вполне одушевленный человек касается какого-либо неодушевленного предмета или просто смотрит на него, он наделяет его определенной программой, которая рано или поздно выполнит свое предназначение. Например, человек, выращивающий цветы на продажу или продающий их в цветочном ларьке знает, что цветы несут радость, восхищение, тепло, любовь. Цветы не могут принести смерть, страдания или несчастья. Неважно, что продавец выполняет скромную функцию перебирания этих самых цветов, красиво упаковывает их и получает за их продажу деньги. Осознанно или нет, но он знает, что его товар в конечном счете будет радовать глаз и вызывать положительные эмоции. Даже если цветы были куплены по случаю смерти родственника и разложены на могиле, они все равно не перестают нести радости и восхищения. Цветы созданы природой для того, чтобы люди любовались ими и ели мед, сделанный трудолюбивыми пчелами из нектара этих цветов. Напротив, человек, который создает оружие или продает его, осознанно или нет закладывает в него программу того, что оно должно стрелять. И неважно, кто будет его жертвой - дикий зверь или птица, мишень на стрельбище или сосед. Рано или поздно оно выполнит свое предназначение, потому что все неодушевленные вещи, созданные человеком, выполняют заложенную в них программу. Приобретенные людьми, они никогда не лежат просто так, "на всякий случай". Вам приходилось когда-нибудь слышать о полицейском, который, получив оружие, ни разу из него не стрелял? Или, может быть, знаете человека, который, купив автомобиль, никогда на нем не ездил? А может, вы знакомы с чудаком, который каждый день покупает цветы, но никому их не дарит? Каждая вещь в вашем доме служит вам для чего-то, все предметы выполняют заложенную в них человеком программу, и то, что вы покупаете телевизор на имеющуюся у вас дома тумбу под телевизор - это вовсе не случайность, а вполне логичная закономерность. И еда в холодильнике - так же закономерность. И книги на книжной полке, и игрушки в ящике для игрушек. Поэтому остерегайтесь держать в доме вещи, программа которых подразумевает разрушение, смерть, одиночество. Например, чайная пара говорит о том, что в доме живет или будет жить счастливая семейная пара, а цветок с названием "Мужегон" будет гнать из вашего дома всех мужчин. Статуэтки пары голубей, кошек, рыбок и других животных так же привлекают в дом любовь, а амулет, символизирующий деньги, принесет в дом достаток и процветание. По этой же причине остерегайтесь хранить в своем жилище рецепты от болезней, которыми вы никогда не болели, но бережете для себя "на всякий случай". Будьте уверены - этот случай обязательно представится вам, целый букет заболеваний не обойдет вас стороной. Помню, я читала про один любопытный случай. Журналист, беря интервью у известного маститого ученого, к своему удивлению обнаружил у него в доме над дверью подкову. Естественно, журналист полюбопытствовал у ученого, неужели он, такой солидный человек, верит в подобную ерунду, будто подкова приносит удачу. "Вы знаете, - ответил ученый, - мне сказали, что она работает, даже если в нее не веришь".
   Вы когда-нибудь замечали, что вещь, которая просто где-то валялась и все ждала своего применения, неожиданно исчезла из дома? А после долгих поисков она вдруг всплыла, причем именно там, где вы точно ее искали, но ни с первого, ни со второго раза не нашли? Так из дома исчезают вещи, программа которых долгое время не выполняется, и так же внезапно находятся, когда вы готовы использовать их по назначению. Теперь вы наверняка понимаете, почему пропадают или обесцениваются деньги у тех людей, которые не дают им выполнять свою программу - нести человеку радость от совершенной покупки. Деньги, которые на протяжении долгого времени лежат под матрасом, в чулке или в банке под проценты, рано или поздно теряют свои волшебные свойства приносить людям радость и исчезают. Их воруют из дома, счет в банке могут заморозить, они имеют свойство обесцениваться от времени и инфляции. Итог печален - тот, кто предпочитает долго копить деньги, лишается их навсегда.
   Не смотря на то, что мы довольно-таки далеко ушли от первоначальной темы разговора о маленьких мужских слабостях, продолжайте держать ухо востро, если ваш жених интересуется опасными для жизни и здоровья вещами. Трагедию всегда легче предотвратить, чем расхлебывать ее последствия. И помните, что круговорот вещей в природе неизбежен.
  
  

37. Маленькие женские слабости

   Основные женские слабости, не считая физической силы - это жалость, доверчивость, способность любить ушами, болтливость, а так же любовь к дорогому и красивому. Мужчины, знающие об этой обратной стороне луны, вполне могут умело воспользоваться женскими слабостями себе на пользу или обогащение. Так что будьте бдительны, если вдруг почувствуете, что мужчина начал охоту на вас с этой слабой женской стороны.
   Наибольшей популярностью пользуется, конечно же, жалость. Материнский инстинкт, живущей в каждой женщине, часто бывает направлен вовсе не на жалость к детям, бездомным, сиротам, а к мужчинам, которым нужен вовсе не хлеб с маслом, не зоопарк по воскресеньям, а горячая постель или деньги. И если мужчина по какой-либо мелочи просит у вас деньги, пусть даже небольшие, пусть даже на очень важное дело, подумайте сто раз, кому их отдать - взрослому мужику, способному пойти и заработать самому эти деньги или же детям-отказникам, которые никогда в жизни не увидят своих мам и которым больше всего на свете нужна ваша помощь. Подумайте, кому из них хуже - ему, вытирающему о вас слезы и жалующемуся на плохую жизнь или сиротам, чьи родители погибли, и они просто не могут жаловаться, потому что еще маленькие.
   Губит женщин и такое милое качество, как доверчивость. Женщине так хочется верить любимому мужчине, что она готова потерять голову. Она верит женатому мужчине, который пятый год подряд обещает, что он обязательно разведется. Она верит мужу, который каждый вечер возвращается поздно домой и при этом утверждает, что был на работе. Она верит в бескорыстность своей подруги, которая уговорила ее мужа пойти починить ей кран. Она верит в эту многообещающую фразу "все будет хорошо". Я, безусловно, люблю, уважаю и ценю оптимизм, но в таких ситуациях он совершенно неуместен. Из-за такого безнадежного оптимизма жизнь женщины проходит в вечном ожидании чуда. Здесь важно учесть, что если одна и та же ситуация повторяется много раз, значит, она будет повторяться до тех пор, пока вы не перестанете в нее верить и сами не возьметесь за расследование затянувшегося процесса. "Доверяй, но проверяй" - вот главный девиз тех, кто любит верить на слово.
   Способность любить ушами, конечно же, достойное женщины качество, но и оно может запросто погубить женщину. Мужчины, имеющие талант навешать кучу комплиментов, могут так же обольстить, обмануть и даже подставить или ограбить. Вспомните басню Крылова "Ворона и лисица" - "Уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна, вредна. Но только все не впрок. И в сердце льстец всегда отыщет уголок". Действительно, даже самое ледяное женское сердце можно растопить лестью, похвалой, комплиментами. Каждая женщина, независимо от возраста, общественного положения и социального статуса, хочет быть красавицей и умницей. Мужчина, хотя бы раз сказав женщине, что она некрасива, даже если он сказал правду, никогда более не добьется ее расположения. Но если самой некрасивой женщине сказать волшебные слова: "Какая вы сегодня неожиданно цветущая, вам так удивительно идет эта блузка, прямо-таки подчеркивает вашу стройность!" вы моментально увидите, как женщина расплывается в добродушной улыбке и готова вам в чем-либо уступить. Потому держите ухо востро, если на вас обрушивается шквал комплиментов - скорее всего, вам не просто так хотят сделать приятное, а чего-либо подобным образом добиться.
   Излишнюю природную болтливость так же следует свести к минимуму при общении с мужчиной. Во-первых, вы, сами того не желая, можете так "уболтать" мужчину, что в следующий раз он не захочет встречаться с вами, потому что устал от вашего голоса, которого стало слишком много. Долгая речь утомляет мужчин, напоминая им об уроках в школе и лекциях в институте, где преподаватели только и делают, что говорят, говорят, говорят... А мозг между тем засыпает, потому что не в состоянии принять так много информации сразу. Во-вторых, те женщины, которые много рассказывают о себе любимой, рискуют выболтать абсолютно все - пристрастия и привычки, прошлое и планы на будущее, приключения детства и шалости юности. Таким образом, женщина перестает быть для мужчины загадкой и теряет для него всякий интерес. Не забывайте, что мужчин в первую очередь влечет тайна. Что бы узнать интересующие их тайны и загадки, они готовы лазить по пещерам, подвалам, бункерам, опускаться на морское дно и в глубину каньонов, готовы рисковать здоровьем и даже жизнью, лишь бы обладать знаниями, недоступными другим. Недаром подавляющее большинство первооткрывателей, первопроходцев, путешественников и исследователей - мужчины. На протяжении многих веков они были готовы распроститься с тихой семейной жизнью и отправиться в рискованное предприятие, не имея современных приборов навигации, не думая о возможной гибели. Они замерзали в снегу, тонули в морях и океанах, их поедали туземцы... А им все нипочем. Жажда обладать тайной так и осталась в крови. Поэтому, не давайте волю своему языку, даже если очень хочется рассказать какую-нибудь интересную историю о себе. "Все тело мужику никогда не показывай" - твердили наши прабабушки. И теперь вы понимаете, какое "тело" они имели ввиду - не остаться перед мужчиной абсолютно голой в духовном смысле.
   Следует проявлять повышенную осторожность к тем мужчинам, которые "красиво ухаживают". Белый лимузин, олицетворяющий белого коня, букет шикарных роз и приглашение в ресторан - классическая схема обольщения женщин. Конечно же, вариантов дорогого и красивого ухаживания много, но все они сводятся к одному - получить секс и бросить объект ухаживания. Спросите, зачем им это нужно? Что бы лишний раз унизить женщину, указав ей на ее меркантильность или склонность к проституции, доказать самому себе свое превосходство, показать друзьям и близким, что деньги могут все. Парень может просто поспорить с друзьями, что уложит любую девушку в постель, может заниматься подобными вещами от скуки и для удовлетворения своих прихотей. Так что не сильно обольщайтесь, что вам неслыханно повезло, если за вами стал ухаживать "такой!!!" мужчина. Скорее всего, за его ухаживаниями стоит какой-то подвох. Порядочный человек, знающий цену деньгам, не станет просто так разбрасываться кровью и потом заработанными купюрами на дорогие подарки едва знакомой девушке.
  
  
  
  
  
  
  
  

38. Насколько ваш мужчина любит чистоту?

   Для многих женщин становится неприятной неожиданностью вечный бардак в квартире после свадьбы. Разбросанные носки, скомканные рубашки, валяющиеся повсюду очистки от семечек выводят из себя даже самых стойких женщин. Так как же узнать еще до свадьбы, насколько ваш избранник любит чистоту? Ведь приглашая вас к себе в гости, он наверняка "тщательно готовиться" - забрасывает грязную посуду под диван, распихивает вещи во все щелочки, которые только сможет найти и сбрызгивает давно не проветривавшуюся комнату духами. Разоблачить такого "чистюлю" очень просто. Достаточно несколько раз совершенно неожиданно, абсолютно внезапно прийти к нему домой в гости как раз тогда, когда он вас совсем не ждет и посмотреть на обстановку у него дома. Если вы увидите сроду не чищеный ковер, грязные шторы, толстый слой пыли на мебели, разбросанную одежду, гору окурков и прочие признаки бардака, знайте - примерно в такой обстановке вы проживете с ним всю жизнь. Но если при вашем неожиданном визите квартира его будет сиять чистотой и порядком - после свадьбы он будет требовать от вас такую же чистоту. Так что не забывайте внезапно наведываться к нему в гости, так вы сможете выяснить, какова его привычная жизнь и заодно узнать, что за еда у него в холодильнике. Если вы увидите, что он покупает что-то экзотическое, значит, и вам нужно будет покупать это экстравагантное блюдо, а если он питается одними сосисками, значит, в еде будет настолько неприхотлив, что не отличит креветки от колбасы. Война полов - это вам не хухры-мухры, а партизанщину еще никто не отменял.
   Однако остерегайтесь таких внезапных налетов на свою территорию сами. Всклокоченные волосы, ободранный маникюр и разбросанные лифчики, безусловно, шокируют вашего обожателя, ровно, как и диетическая каша для похудения и морковный сок в холодильнике. Следите за тем, чтобы в любую минуту вы были неотразимы, в квартире было всегда чисто и убрано, а холодильник полон мяса, котлет и всяких вкусностей и тогда вы будете обречены на успех в любой момент вашей жизни.
  
  

39. Собака на сене

   Тот, кто смотрел фильм "Собака на сене", поймет, о чем сейчас пойдет речь. Бывает, что в реальной жизни мужчины ведут себя так же, как та графиня - то позовут, то оттолкнут. Таким мужчинам нравиться играть с женщинами в кошки-мышки, не заботясь об их чувствах и страданиях. И если мужчина хоть раз увидит полный обожания взгляд женщины, она рискует попасть в долгую зависимость от его прихотей. Обычно это происходит так: в первый же день, как только мужчина поймает на себе преданный взгляд с признанием вечной любви, он ведет себя как настоящий джентльмен - встречает, провожает, помогает сесть за стол, прикуривает сигарету, подливает вино, отпускает комплименты, и, разумеется, поддерживает разговор и оказывает всяческие знаки внимания. Однако на второй или третий день он либо исчезает, ничем о себе не напоминая, либо делает вид, что едва вас знает. Через неделю, заметив ваше равнодушие и потерянный интерес к своей персоне, опять проявляет себя во всей своей красе и красноречии, а убедившись в проснувшемся в вас интересе, вновь исчезает или начинает вести себя холодно. Так может продолжаться... как вы думаете, сколько? Неделю? Месяц? Нет! Таким образом, он может мучить женщину годами! Несчастная, вконец запутавшаяся женщина пытается выяснить, что происходит, понять, хочет ли он долгих серьезных отношений или же желает расстаться, но мужчина в лучшем случае отвечает, что "все в ее руках, и если она захочет - они расстанутся, если нет - будут вместе". В худшем случае будет просто врать что-нибудь про плохое самочувствие или завал на работе. На самом деле ему просто нравиться чувствовать себя "обожаемым господином" и он готов доказывать, что он лучший, каждый раз, когда вновь замечает равнодушие со стороны интересующей его особы. Такой мужчина чувствует свою власть над вами, он знает, что вы плачете в подушку ночами и мучаетесь вопросами, что же произошло не так? Какое слово сказали не правильно, что ваш господин недоволен? Мысли о том, что вы его обожаете, придают ему силы и уверенности в себе. Но ваш угасший интерес вдохновляет его на новые подвиги, и чем холоднее себя вы ведете, тем обаятельнее его улыбка, ем заразительнее его смех и нежнее ласки. И если за время его равнодушия вы заведете знакомство с другим мужчиной, он тут же ринется в бой с воплем "а чем я хуже?!" Таких мужчин привлекает только то, что нравиться другим. Он готов отбить вас у любого парня, доказывая всем и всюду свое превосходство, но оказавшись наедине с вами, убедившись, что ничто не угрожает вашему счастью и спокойным взаимоотношениям, где-то в глубине души понимает, что раз вы не нужны никому, то значит, не нужны и ему. Такие мужчины не любят, они просто играют. И им это нравиться. Они могут играть довольно долго, ведь это своего рода азартная игра, и она затягивает. Им скучны нормальные человеческие отношения, где все просто и понятно, где каждый день похож на предыдущий, и ты точно знаешь, что будет завтра. Он не нуждается в голосе и ласках любимой каждый день, ему гораздо приятнее знать, что она мечется в его поисках, посылает бесконечные смски и ходит с потерянным видом. Ему нравиться чувствовать себя хозяином положения и каждый день устанавливать новые правила игры. Он может позвонить вам среди ночи и убедить примчаться к нему сию же минуту на такси, и исчезнуть на месяц, придумав историю о том, что "начальник внезапно отправил его в командировку на Таймыр, а оттуда не было возможности ни позвонить, ни отправить телеграмму". Он может как бы случайно оборонить, что завтра у него день рождения и тут же пропасть, заставив вас мучиться, покупать ему подарок или нет, готовиться ли к этому торжеству или же оно пройдет без вас? А через пару недель он вновь появляется, как ни в чем не бывало и в лучшем случае придумает отговорку, что именно на свое день рождение так некстати заболел, да так сильно, что даже не смог предупредить. Его фантазия безгранична, его вранье каждый раз все изощреннее. И если вы захотите в этом убедиться, проследив за ним, вы поймете, что все эти отговорки написаны вилами по воде.
   Многие женщины, как ни странно это звучит, бояться потерять таких мужчин, не смотря на причиняемые им страдания, не заводят других знакомств и все ждут, когда, наконец, пройдет "завал на работе" и он снова будет таким же нежным и ласковым хоть на один день. Но годы идут, свободных мужчин становиться все меньше, а он все никак не может созреть для нормальных долгих отношений. Выход из таких ситуаций только один - разозлиться как следует на свою неустроенную жизнь, которая стала такой по его милости, собрать свою волю в кулак и сказать ему жестко, что пока он разгребал "завалы на работе", вы встретили другого мужчину и полюбили его, даже если это неправда. Что вам давно надо было расстаться, и ваша встреча была ошибкой. Скажите ему, что вы "не девочка посвистишь - прибежит" и не собираетесь по первому его зову бежать на край земли. Скажите ему, что вы уходите, с удовольствием! Ведь самый большой кайф женщина испытывает, когда говорит мужчине НЕТ! Ради этого она готова страдать несколько лет, чтобы на одно мгновение почувствовать себя царицей. Разрушить, наконец, миф о покорной девочке, вечно ожидающей своего принца. Испытать сладость власти и наслаждаться видом сгорающего на ее глазах моста, который сама же подожгла. Счастье испытать избавление от тяжкого бремени одним взмахом руки! Думаете, он отпустит вас с миром, как и обещал, помятуя о своих словах, о том, что все в ваших руках, и вы сможете расстаться, как только сами пожелаете? Ничего подобного! Теперь он сам будет бегать за вами хуже преданной собаки. Такой мужчина не может спокойно пережить того, что его бросают. Он обязательно предложит вам остаться "просто друзьями", добрыми хорошими знакомыми, чтобы всегда иметь возможность просто встретиться и просто поболтать о том, о сем, но это циничное предложение не более, чем вранье. "Снимай сапоги - власть переменилась" - игра не в его стиле. Ведь он столько времени распоряжался вашей жизнью, вашим личным временем, от стольких мужчин вас отбил! Где же теперь найти такие преданные глаза и готовность в любую минуту пойти за ним куда угодно?
   Но знайте - если вы простите его или согласитесь на сомнительное предложение остаться "просто друзьями", история повториться, не пройдет и месяца. Один раз испытав наслаждение при виде ваших мук и слез о том, что он не позвонил, пошел в кино без вас или уехал на отдых с друзьями, не предупредив вас, он будет жаждать испытать это наслаждение вновь и вновь. Потому что по-прежнему считает себя господином, перед которым пала крепость, а вас - его рабой.
  
  
  
  
  
  

40. Разведенный мужчина. Почему с ним так тяжело?

   Люди встречаются, люди влюбляются, женятся... Случается, что разводятся. И вновь создают семью. Но с разведенным мужчиной сложнее построить крепкую семью, чем с холостым. Почему же с ними так сложно? Дело в том, что мужчина привыкает жить той жизнью, которой он жил с бывшей женой. И пусть пройдет еще хоть лет сорок после развода, он будет помнить все до мельчайших подробностей. Он всегда будет вас с ней сравнивать. И даже если он прожил с бывшей женой всего один год, а с вами пять, она всегда будет незримой тенью жить в вашей квартире и в его голове. Разумеется, сначала он будет говорить о ней только все самое плохое. Ведь, как известно, в разводе обе стороны не с читают себя виноватыми в распаде брака, и все грехи валят на бывшего партнера. Хотите вы этого или нет, но каждый вечер он будет вам рассказывать о том, что его бывшая - ну просто дьявол во плоти. Она не работала, изменяла, без конца слушала свою маму и трепалась весь день с подругами по телефону. Однако примерно через полгода, год оказывается, что не такая уж она была плохая, ведь было же что-то хорошее, благодаря чему они, в общем-то, и поженились. Да, она не работала, зато с утра до ночи стирала, убирала, мыла, варила, жарила, консервировала, шила, вязала и вышивала крестиком. Да, она погуливала налево, но только потому, что сам муж уже давно не интересуется сексом и постоянно пропадает в командировках. Да, она слушала свою маму, но мама-то у нее не абы кабы кто, а большой начальник, ее не то, что дочка, полгорода слушалось. Ну да, говорила с подругами по телефону, но ведь у нее подруги то были............. Одна - любовница самого крутого в городе бандита, другая - жена директора ювелирного салона, третья - дочь владельца автозаправки. С такими подругами не то, что по телефону говорить, с ними пить надо на брудершафт!
   Кроме полного списка всех достоинств и недостатков бывшей жены вы будете вынуждены узнать все подробности ее фигуры и стиля жизни - какая у нее грудь, живот, ноги, как часто она посещала салон красоты, в какие рестораны предпочитала ходить, в какие страны ездила отдыхать. Постепенно складывается ощущение, что вы живете втроем, причем вас постоянно сравнивают. И вам просто придется смириться с тем, что вы никогда не научитесь печь пироги, как она, и вовсе не потому, что не умеете, просто у каждой хозяйки есть свой секрет. А может, она вовсе и не пекла их, а покупала в соседней булочной или заказывала у какой-нибудь знакомой на пекарне, есть женщины, которые вводят своих мужей в заблуждение таким образом и ничуть не стыдятся своего обмана.
   Так или иначе, но совместная жизнь с первой женщиной навсегда останется в памяти мужчины. И если вы готовы жить с ее вечным призраком, безусловно, брак с разведенным мужчиной вам подойдет. И если в первый год вашего супружества вы вдруг услышите ненароком: "А вот моя Машка не так кровати застилала, а вот моя Машка не так на стол накрывала. Моя Машка могла целую картину вышить, а ты так сможешь? Моя Машка вкуснее огурцы солила, тебе до нее еще учиться и учиться..." не думайте, что все это временно, все пройдет и он постепенно все забудет. Он ничего не забудет. Никогда. Только постоянно будет напоминать вам о своем прошлом. И даже не важно, если вдруг окажется, что они так и не были официально зарегистрированы мужем и женой. А если вы предпримите попытку прекратить все эти воспоминания, он лишь еще больше разозлит вас, сказав, что вы просто ревнуете его к бывшей жене.
   Однажды я познакомилась с женщиной, которая же третий раз была замужем, причем ее третий муж был разведенным. Узнав об этом, я только и ахнула: "И как же это вас, такую опытную, уже дважды замужем бывшую, угораздило связать свою жизнь с разведенным мужчиной?" Она удивилась, откуда мне известно, что ей действительно не повезло с третьим мужем, и рассказала, что этот мужчина оказался самым худшим из всех ее мужей. Он не просто сравнивал ее со своей бывшей женой, но еще и мстил за то, что ему в первом браке было плохо.
   Одна моя подруга так же вышла замуж за разведенного парня, и по большой любви не разглядела призрак бывшей жены за его спиной. Но вскоре оказалось, что муж не хочет идти ни на какие компромиссы с новой женой. "Я своей бывшей во всем поддавался, ее слушался, больше никому поддаваться не буду и делать по-твоему ничего не буду". Вот и весь разговор. Он все делает ей наперекор, доказывая лишний раз самому себе, что он "мужик". Ни просьбы, ни уговоры, ни мольбы на него не действуют. Он упорно не желает изменить их семейную жизнь к лучшему, не хочет поворачивать их лодку любви к зеленым берегам, предпочитая болтаться по волнам и никого не слушать.
   Причем не только мужчина сравнивает женщину со своей бывшей, но и его родители, братья, сестры, племянники и друзья. И если вам предстоит с ними часто пересекаться, то вы непременно услышите, что вас опять сравнивают. И нужно будет постоянно кому-то доказывать, что вы лучше. На любом семейном празднике кто-нибудь обязательно вспомнит ее пироги или домашнее вино, ее фирменные огурцы под сметанным соусом или перец, фаршированный изюмом. Это очень серьезное решение - связывать свою жизнь с разведенным мужчиной. Это большой труд и зачастую морально изматывающее событие в жизни женщины. Таким образом, вы уже будете играть не вторую, а третью скрипку в вашем семейном концерте, и уж тем более четвертую, если от первого брака у него остались дети. Понятное дело, что ваш семейный бюджет, хотите вы этого или нет, будет урезан за счет алиментов и дополнительных расходов на питание и образование детей. И уж наверняка обязанности "воскресного папы" отнимут не один ваш выходной, проведенный вместе. Наследственные дела так же имеют значение. Так же бывшая жена может пытаться всеми силами вернуть мужа обратно, и тогда вообще жди войны.
   Подумайте, нужен ли вам такой брак? Готовы ли вы принять на себя эту ношу? Готовы ли вы смириться с тем, что никогда не научитесь готовить так, как это делала она? Отдавать из семейного бюджета последние крохи на лекарства детям? Ловить на себе вечно сравнивающие взгляды родственников и друзей? Нельзя переписать книгу, которая уже написана. Нельзя заставить его забыть о прошлом и начать все заново.
  
  
  
  
  
  
  
  

41. Женатый мужчина.

Почему он так тянет с разводом?

   Не все девушки влюбляются в холостых мужчин. Случаются романы и с женатыми. Десять миллионов одиноких женщин интересуются не только теми, кто свободен, но и теми, с кем могло бы что-то получиться, если б не жена. Что привлекает женщин в мужчинах, которые уже заняты? Ну, во-первых, конечно же, опрятный внешний вид, выглаженные рубашки, чисто выбритое лицо, вовремя сделанная стрижка, а во-вторых, тот факт, что женатого мужчину в первую очередь интересует сам человек, а уж только потом секс. Секса они достаточно получают, будучи в "женатом состоянии", а для женщины немаловажно чувствовать, что человек проявляет интерес к ней, а не к ее ногам или бюсту.
   В большинстве своем девушки надеются, что мужчина обязательно разведется со своей женой, чтобы остаться с ней, единственной и любимой. Но время идет, а он все не разводится. Бывает, что на стороне у любовников появляются дети, а воз и ныне там. У мужчины находится тысяча причин, чтобы не разводиться. Жена не даст развод, заберет детей в другой город и он никогда их больше не увидит, квартиру придется оставить жене и детям, его машина на самом деле оформлена на тещу, и соответственно, в случае развода останется у нее. И еще много разных причин. Но это неправда. Просто ему удобно жить сразу с двумя женщинами одновременно и хвастать об этом своим друзьям, изображая из себя султана в своем гареме. Просто вы и его жена очень разные, и это его устраивает. Риск того, что вас обоих в любой момент могут застукать в его квартире, бане, ресторане или парке подстегивает его адреналин. Ему нравиться чувствовать себя королем положения, понимать, что от него зависят две женщины, одна - от его достатка, другая - от его редких любовных ласк. Не верите? Тогда объявите ему, что сами скажете его жене про ваши отношения всю правду, и вы увидите в глазах его страх. Страх мальчишки, разбившего из рогатки стекло соседу и боящегося в этом признаться маме. И этот мальчик готов отдать злому соседу все свои игрушки, только чтобы мама не узнала. Ваш возлюбленный тут же предпримет попытки переубедить вас, чтобы вы не делали этого. И роман-эпопея будет продолжаться дальше. Роман с двумя - это всегда приключение для мужчины, это образ жизни, выброс адреналина в кровь. Мужчина не может решить, с кем ему лучше - с вами, спокойной, доброй и ласковой феей или с женой - стервозной ведьмой. Тот, кто смотрел спектакль "Слишком женатый таксист" поймет меня сейчас.
   Примитивный страх перед женой - основная причина того, почему мужчины не спешат с разводом. Любой развод - это стресс, и мужчина понимает, что если он подойдет к жене и скажет "давай разведемся, я люблю другую" - его ожидает бурная реакция жены с истерикой, битьем посуды, слезами и причитаниями "а как же ребенок?!" Они бояться начинать подобные разговоры, страх скандала перевешивает желание развестись. На такую смелость способны единицы. В основном мужчины, желающие развестись, занимают такую позицию: они провоцируют жену, чтобы та сама пришла к решению о разводе и первой подняла этот вопрос. Способов множество: одни начинают стабильно каждый вечер приходить домой за полночь, другие начинают пить, третьи - бить, четвертые - придираться ко всякой мелочи, поднимая тем самым скандалы, пятые - начинают публично унижать жену и многое другое. Так что если вас, как жену и мать его детей это каким-то образом коснулось, знайте - это начало конца. Он будет провоцировать вас до тех пор, пока не добьется своего. Мужчине очень важно выйти из воды сухим, предпочитая, чтобы окружающие осуждали его жену за то, что она подала на развод и тем самым разрушила семью. Один мой знакомый, к примеру, долгое время мучил свою беременную подругу, не давая ей шанса на развитие отношений, но и не бросая ее. Он то выламывал двери, требуя от нее денег, то умолял простить. Приезжал к дому на машине, полной девушек сомнительной профессии, а потом рассказывал, что это были коллеги по работе и он просто развозил их по домам, дескать, попросили, неудобно было отказать. Устраивал каждый день скандалы на ровном месте, а потом сваливал свою раздражительность на усталость. Когда же я его спросила: "Чего ты добиваешься? Если ты ее не любишь и не хочешь с ней жить, просто уйди и все, зачем так мучить человека?" На что он откровенно ответил мне, что в таком случае он будет выглядеть виноватым перед людьми, про него все будут говорить "вот, мол, бросил беременную женщину". Он совершенно прямо сказал, что доведет ее до такого состояния, что она сама соберет его вещи и выставит их за дверь, а он, несчастная жертва, которую так беспощадно выгнали из дома, возьмет их и пойдет, один-одинешенек, куда глаза глядят. И тогда все соседи и знакомые вокруг скажут, "какая баба противная, мужика из дома выгнала, жалко его до слез, пропадет он один". Вот такая у них логика! Так что не верьте мужским словам. Верьте делам!
   Женатый мужчина не спешит разводиться еще и потому, что ему привычна жизнь с женой, какой бы она ни была. Он может много и слезно петь песню о том, что его жена - монстр, а вы - добрая волшебница, последний шанс в его жизни, вся такая добрая и пушистая, с вами так легко и свободно, так приятно быть самим собой... Но это все слова... Красивые, ласковые, добрые слова. Они могут быть правдивыми, но что вы получите от этих слов, кроме вечного ожидания? Он не разведется хотя бы из-за жилищного вопроса. По негласному правилу изменников, если он уйдет из семьи к другой женщине, то, как порядочный мужчина, должен будет оставить жене квартиру, а может быть, даже и машину, дачу, бизнес. Мужчина, даже если он искренне вас любит, прежде всего оценивает ваше жилищное положение, и если оно его не устраивает, не спешит уйти от жены. К тому же мужчина, привыкший к семейной жизни и оценивший прелесть того, что за ним ухаживает женщина, понимает, что для него лучше жить с монстром, который каждый день стирает, гладит, варит, жарит и маринует, чем с феей, которая всего то и может, что носить мини юбки и кружевное белье. Тем не менее, чудеса случаются, и очень немногим барышням в конце концов удается увести мужа из семьи. Кто-то из них счастлив, кто-то страдает от того, что "бывшая" жена не дает спокойно жить, кто-то мучается, потому что любимый мужчина, став законным мужем, оказался вовсе "не тем", кого рассчитывала видеть рядом с собой влюбленная женщина. В жизни все случается, и не всегда человек получает то, чего добивается, чаще - то, чего на самом деле заслуживает. Помните об этом, и любите холостых!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

42. Родители.

Почему самые близкие люди против вашего брака?

   Как чудесно любить и быть любимой! Еще чудеснее хвастаться подружкам обручальным кольцом, подаренным вашим женихом по случаю помолвки. И, пожалуй, единственное, что может вас огорчить, так это то, что либо вашим родителям не нравиться жених, либо вы не нравитесь его родителям. К сожалению, это случается довольно часто. Сколько метких поговорок известно про злую свекровь! Сколько анекдотов сложено про коварную тещу! Женщинам, безусловно, трудно угодить. И пока мужчины вместе пьют пиво и смотрят футбол, женщины выискивают недостатки у других и подчеркивают свои достоинства. Обе стороны, конечно же, хотели "не такого мужа для своей дочери" и уж тем более "не такую жену для своего сына". Часто родители не задумываются о любви, о высоких чувствах своих детей. Их больше интересует материальная сторона вопроса, выгода в имущественных делах, наличие или отсутствие прописки. Обеих женщин не устраивает рост, возраст, вес, цвет волос и глаз своих будущих родственниках. Потенциальную тещу раздражает, что будущий зять не похож на ее мужа, ведь в свое время она выбрала себе в мужья идеального мужчину и ей не нравиться, что зять ничем не напоминает ей этот идеал. Потенциальная свекровь считает идеалом себя и потому невестка ничем не может угодить ей, и остается только недоумевать, что ее сын нашел в этой девочке? Ведь она и котлеты жарит не так, и пыль вытирает как попало, даже окна открывает неправильно! И если вы попали в именно такой переплет, не пытайтесь что-либо доказать своей матери или будущей свекрови. Тот, кто занимается поиском недостатков, найдет их всегда и у всех, даже у Господа Бога. И если у вас есть хоть малейшая возможность жить отдельно от родителей - воспользуйтесь ей обязательно. Если нет - вам придется каждый день жить, как на пороховой бочке, то выслушивая от матери, что ваш муж вышел из туалета и не помыл руки, то терпеть вечно ворчащую свекровь, что вы абсолютно ничего не умеете делать. Вам предстоит узнать о себе много нового - что вы не умеете чистить картошку (хотя как-то же вы ее чистили двадцать лет подряд, вас учила этому мама), что вы неправильно варите щи (даже если ваша мама готовит щи лучше всех на свете и передала вам секрет их приготовления), вы не так сажаете огурцы (это не смотря на то, что вы защитили диссертацию на тему как правильно выращивать эти самые огурцы) и т.д. Получается двоякая ситуация - если во всем угождать свекрови и начать делать так, как велит она - значит, публично признать, что ваша мама - полная дура, раз за двадцать лет ничему не смогла научить свою дочь. Если игнорировать советы свекрови, доказывая, что ваша мама научила вас правильно вести хозяйство - значит, нажить себе в лице свекрови врага.
   Особенно усердствуют те женщины, которым Господь не дал возможности воспитать дочерей, а потребность в науськивании на кухне осталась нереализованной мечтой. Хотя мне известны случаи, что даже будучи матерью трех дочерей и двух сыновей свекровь все равно обвиняла в ничегонеумении снох, перевоспитывая их под свою гребенку. Еще одна группа риска - родители, чей брак когда-либо распался. Такие родители, пережив однажды развод, понимают, что ничего страшного не произошло, жизнь продолжается и все идет своим чередом. Они часто провоцируют своих детей на развод. Более того, обычная женская зависть "у тебя есть муж, а у меня нет" распространяется абсолютно на всех женщин, включая дочерей и невесток. Но самые опасные женщины - это, конечно же, матери-одиночки, отдавшие на воспитание своего ребенка всю жизнь, на протяжении многих лет отказывая себе в счастье жить с любимым мужчиной ради счастья единственного чада. Женщина, растившая ребенка на одну зарплату и каждый раз выбирая, что лучше купить - новые колготки или развивающую игру, и, скрепя сердце, выбирала последнее, рискует никогда не стать свекровью. Но если вам удалось завоевать сердце мужчины, который вырос в обстановке полного обожания, вам придется всю жизнь доказывать, что вы "самая-самая" и лучше вас быть просто не может.
   Еще одна причина, по которой бывает очень сложно либо создать семью, либо сохранить брак - если одинокая мама вашего будущего супруга не работает или же получает небольшую зарплату, является пенсионеркой или инвалидом и очень нуждается в деньгах. Такие женщины понимают, что пока у сына нет семьи, большую часть зарплаты он будет отдавать матери. Но как только сын начнет с кем-либо встречаться или даже женится, все деньги будут уходить в новую семью. Вы не поверите, но я знакома с женщиной, которая после смерти мужа на протяжении десятилетий(!) удерживает возле себя троих сыновей, не давая им ни малейшей возможности тратить и без того небольшую зарплату на ухаживания и уж тем более совместное проживание с женщинами. Никто из невесток не может ей угодить, поскольку в каждой женщине она видит угрозу своему нестабильному материальном положению. Да и "мужчина в доме" нужен женщине всегда, все-таки опора!
   Помните про половинки яблок в огромной чаше жизни и руку Судьбы, постоянно их перемешивающую? Так вот, если вы собрались жить вместе с родителями, представьте себе, что вы теперь, не половинка, а четвертинка яблока, а ваш муж, свекровь и свекор - разные четвертинки от разных яблок. И, чтобы достичь гармонии, вам нужно будет притираться не только к мужу, но и к его родителям. Женщинам свойственно выискивать недостатки и придираться к мелочам. И это, безусловно, отравляет жизнь. На все ваши доводы и споры у свекрови есть только один аргумент, и она считает его козырным: "Ты еще молодая" - говорит она, подразумевая под словом "молодая - "глупая". Молодая - значит, ничего не умеешь делать.
   Родители играют решающую роль, если вдруг своим поведением спровоцировали детей на развод. Каждая сторона жалеет свое чадо, приговаривая: "разводись немедленно, мы тебе еще лучше мужа (жену) найдем!" Под влиянием родителей разрушилась не одна семья. Конечно же, в официальной статистике вы не найдете никаких данных о том, сколько пар разводится по причине "свекровь вынудила" или "теща достала", молодые люди чаще открещиваются ничего не значащей фразой "не сошлись характерами". Но факт остается фактом - редкий случай, когда родители помогают соединиться семье, а не способствуют ее распаду.
   Однажды на просторах интернета я познакомилась с молодым человеком из Гвинеи Бисау. Мне было очень любопытно узнать о нравах и особенностях жизни этой маленькой африканской страны, а так же узнать мнение иностранца о России и нашей жизни. Мы рассказывали друг другу об обычаях в наших странах, традициях, и постепенно добрались до "брачного вопроса". Он с удивлением заметил, что русские люди на редкость легко разводятся, чуть что, после любой ссоры тут же поднимают крик "я с тобой разведусь" и что самое страшное, на самом деле могут развестись. Он рассказал, что если в его стране пара решает развестись, то собираются все родственники, все друзья и вместе решают, чем можно помочь разводящейся паре, что нужно сделать, чтобы сохранить семью, каждый вносит свою лепту, помогают и словом, и делом. И почти всегда все вместе находят выход, и люди живут долго и счастливо. Никто не поощряет разводящихся, как у нас. Друзья не скажут: "ну и правильно сделал, что ушел, другую найдешь, много их тут таких ходит, не знают, кому на шею кинуться". Подружки не поддержат: "молодец, что его бросила, пусть теперь один мучается". Родители разводящейся пары стыдятся, что не смогли сохранить союз своих детей. Я думаю, что пример маленькой африканской страны сохранять брак весьма поучителен, и родителям стоит прислушаться и присмотреться, а может быть, даже чему-нибудь научиться.
   Многие родители не согласятся со мной, и будут упорно отстаивать свою точку зрения, повторяя избитую фразу "я ведь хочу, как лучше!" Но людей невозможно сделать лучше, чем они есть на самом деле! Взрослые люди, принимающие самостоятельное решение о создании семьи не поддаются перевоспитанию. Что может быть лучше, чем сам факт рождения новой семьи? Кому будет лучше от того, что свекровь проверяет за невесткой, хорошо ли вымыта посуда, во всех ли углах вытерта пыль, аккуратно ли застелена кровать? Или может быть новоиспеченному мужу будет лучше, если теща проверяет, может ли он забить в стену никому не нужный гвоздь и окучить картошку? Не забывайте, что "лучшее - враг хорошего". Не заостряйте внимание на никому не нужных мелочах. Любой самый небольшой конфликт может спровоцировать бурю. Как говорят восточные мудрецы - если колышется трава, значит, дует ветер. Слабые ветры, дующие со всех сторон, могут превратиться в тайфун.
   Но, слава Создателю, не все родители осуждают или размазывают по стенке выбор своих детей. В мире достаточно умных людей, которые понимают, что все меняется в этом мире, в том числе идеальный образ спутника жизни. Современные парни, живущие в мегаполисах, не могут управиться с лошадью, нарубить за один час дрова на неделю, самостоятельно отремонтировать машину, зато они легко и непринужденно работают на компьютере, свободно говорят на английском языке и могут себе позволить купить машину в кредит. Современные девушки не увлекаются плетением кружев, им не понадобятся навыки разведения огня в печи и уж тем более они не считают способность подоить корову за пять минут за наивысшим достижением в своей жизни. Зато они водят автомобили, с легкостью управляются кухонным комбайном и запросто ориентируются в компьютерных программах. Время не просто идет, оно летит! И то, что было актуальным еще в прошлом году, в следующем уже может никому не понадобиться. Развитие технологий достигло таких вершин, о которых наши бабушки и дедушки не смели даже мечтать. Не все взрослые люди успевают развиваться в соответствии с полетом времени, потому и ценят в избранниках своих детей совсем не те качества, которые нужно ценить. Я часто замечала, что как раз те люди, которые отчаянно цепляются за прошлое, с ностальгией вспоминают про жизнь в Советском Союзе, не умеют пользоваться мобильным телефоном, микроволновой печью, современной автоматической стиральной машиной, не знают, для чего нужен интернет, не принимают избранников своих детей и всячески их критикуют. Для них не поменялись ценности, не поменялась жизнь, они по прежнему живут в том времени, которого уже нет... Потому и осуждают невесток за покупку одноразовых подгузников для детей, придумывая на ходу мифы о том, что они вредны для здоровья ребенка, осуждают за такое новшество, как электромясорубка, потому что, по их мнению, только самая ленивая женщина купит домой эту вещь, хорошая хозяйка должна крутить мясо сама. Так люди цепляются ко всяким мелочам, отравляя молодым жизнь, осуждая их стремление быть современными и жить полноценной жизнью. Теперь вы понимаете, что если ваш избранник по каким-то причинам не нравиться родителям, поспешите выяснить эти самые причины. И вы убедитесь в том, насколько прочно сидят в их памяти идеалы двадцатилетней давности. Спросите их прямо, а какого зятя они представляют себе наиболее идеальным? Я почти уверена, что их ответ вас совершенно не устроит. Более того, чтобы найти такого мужчину, вам просто придется выйти замуж за собственного отца... Своих родителей, конечно же, проще убедить в своей правоте и взглядах на жизнь. Гораздо труднее убедить будущую свекровь в том, что вы - идеальный вариант для ее сына. На этот счет я отказываюсь давать вам какие-либо рекомендации, поскольку нет универсального способа достигнуть положительного результата, это слишком индивидуальная ситуация. Единственный совет, который я могу вам дать - не забывайте о том, что люди любят нас вовсе не такими, какие мы есть на самом деле, а такими, какими нас хотят видеть, какими мы себя сами преподносим. Не забывайте о том, что все женщины немножко артистки и всегда должны быть готовы сыграть чужую роль для своего же блага. Скажете, что я толкаю вас на ложь? Так ведь и ложь не всегда приносит людям только вред, бесчисленное количество раз именно она спасала людям жизнь. Ложь дружит с хитростью, и с помощью хитрости великие полководцы выигрывали самые безнадежные битвы. В свое время даже Москву отдали на сожжение французам, но лишь за тем, чтобы потом с позором гнать их восвояси по старой разгромленной дороге. И я искренне желаю вам найти компромисс во чтобы то ни стало. Я точно знаю - у вас все получиться!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

43. Что важно знать о его семье

   Прежде чем идти с заявлением в ЗАГС, неплохо бы выяснить обстановку в семье своего обожателя. "Зри в корень!" - говорил Козьма Прутков и был, безусловно, прав. Все, что мужчина унесет из родительского дома, он принесет в ваше новое семейное гнездо, поэтому так важно знать, что именно он готов принести. Разумеется, я имею ввиду не материальные ценности, а духовные, привычный ему уклад жизни.
   Если в семье вашего избранника все мирно, тихо, благополучно - значит, то же самое ожидает и ваш дом. Если в его семье преобладают скандалы, ссоры, пьяные дебоши и разборки - то же будет и в вашей семье. Если в семье мать распоряжалась финансами - можете смело быть уверенными, что все деньги от его зарплаты пойдут в вашу копилку, если же ими распоряжался отец - вы рискуете не увидеть ни копейки. Его семья не растрачивает деньги на пустяки и всякие ненужные бирюльки, а все время копит на что-то - новый холодильник, стиральную машину, дачу, автомобиль - будьте уверены, что ваш суженый не даст потратить ни рубля на какую-нибудь ненужную безделушку, и все деньги будет вкладывать исключительно в дело. Если же они тратят деньги в первые дни после зарплаты и потом весь месяц живут на долги - та же участь ожидает и вашу семью. Его отец может сам устранить какие-либо неполадки в доме, сделать ремонт, прочистить унитаз, поменять смеситель в ванной - значит, в вашем доме будет умелец, моментально ликвидирующий любые бытовые неприятности. Если же отец днями напролет режется в карты с соседом, увлекается домино, шашками и прочими настольными и застольными мероприятиями - та же неприятность окажется и в вашем доме. Его отец подкаблучник и не может без ведома жены шагу ступить? Значит, ваш жених и от вас ожидает такого же жесткого распорядка, все важные дела, встречи, решения он будет переваливать на ваши плечи. В его семье встреча Нового Года проходит тихо, в узком семейном кругу, с традиционным шампанским, "оливье" и винегретом? Будьте вверены, что именно такой Новый Год устраивает его больше всего на свете. Если же его семья в канун каждого Нового Года уезжает праздновать этот чудесный праздник в какую-либо экзотическую страну, чтобы встретить его под пальмами и жарким тропическим солнцем - именно такой Новый Год ожидает вас каждый год вашей совместной жизни. Если его родители разведены - для вас это серьезный сигнал! Он прекрасно понимает, что ничего страшного не произойдет, если и вы разведетесь. В его доме есть животные, птицы, рыбки? Будьте уверены, что даже если у вас выявиться аллергия на шерсть, перья или чешую ваш муж все равно не откажется от своих питомцев. Его мать потрясающе вкусно готовит и чуть ли не каждый вечер стряпает пироги и другую рукотворную выпечку? Значит, и от вас любящий супруг каждый вечер будет ждать того же.
   Можно еще долго продолжать этот список, но я думаю, что приведенных примеров достаточно для того, что бы вы поняли суть. Заложенный в мужчину с детства привычный образ жизни останется с ним навсегда. И, как бы вы ни старались, вам не удастся переломить устоявшийся уклад в его сознании, как невозможно стереть информацию с написанного листа. Все, чем он занимался до знакомства с вами - это уже привычка, обычное состояние, норма жизни и он не будет ничего менять. Парень, выросший без отца и ни разу в жизни не видавший отвертку, никогда не будет иметь дело с гайками, шурупами и прочей железной "ерундой". Поэтому, чтобы не жаловаться через пару лет после свадьбы родителям и подружкам "я вышла замуж не за того мужчину", держите ухо востро! Чаще бывайте у него дома и наблюдайте за особенностями жизни его обитателей, спрашивайте его обо всех мелочах, которые наверняка заинтересовали вас в процессе чтения этой главы. Так вы сможете понять еще задолго до свадьбы, с кем именно вам предстоит прожить всю жизнь, сможете ли вы мириться с особенностями его семьи или приспособиться к каким-либо обстоятельствам. Помните, что даже самую большую, высокую и крепкую с виду гору можно разрушить, разобрав у основания мелкие камушки. Людей, как и любые союзы, заключенные людьми, губят мелочи. Поэтому так важно знать об этих мелочах еще задолго до вступления в брак.
   Однако здесь так же существуют свои исключения из правил - это так называемое неприятие привычного уклада, отрицание навязываемого образа жизни, постулатов родительского воспитания. Порой случается, что молодой человек совершенно не приемлет традиций родительского дома, стремиться сотворить самостоятельную модель жизни, которая ему больше по нраву. Так, например, сын алкоголика может стыдиться злоупотреблений своего отца и никогда в жизни не пить спиртного. Или парень, в семье которого отец-подкаблучник, всю жизнь будет стремиться стать абсолютно независимым от каких бы то ни было женщин. А может, он очень сильно страдал в детстве от развода родителей и точно знает, что никогда не разведется, потому что не хочет, чтобы его детям было так же плохо, как и ему. В любом случае не мешает понаблюдать за его семьей и внутрисемейными отношениями, чтобы понять, является ли ваш избранник приемником привычного уклада родительской жизни или же его разрушителем. Так вы будете знать о своей будущей супружеской жизни гораздо больше.
   Присматриваясь к семье своего избранника, особенно обращайте внимание на характер родителей вашего будущего супруга. Помните, что ваши дети унаследуют свой нрав не столько от вас, сколько от своих бабушек и дедушек, причем как с вашей стороны, так и со стороны мужа. Многие их черты и особенности, привычки и даже здоровье ребенок возьмет себе. И, если вы замечаете, что ваша будущая свекровь заносчиво себя ведет - задумайтесь над этим, вероятность того, что ваш ребенок тоже будет заносчивым, весьма высока. И, если ваш будущий свекор - жестокий человек, возможно, еще в раннем детстве вы заметите у своего чада зачатки жестокости. Если же родители вашего жениха - умные, интеллигентные, порядочные люди, даже не сомневайтесь, что ваш ребенок будет радовать вас своим умом и безупречным поведением. Гены - очень сильная особенность человека, они передаются по наследству из поколения в поколение, их невозможно устранить, можно лишь наблюдать, как ребенок повторяет историю, воплощая в себе черты своих бабушек и дедушек. Ваш муж может быть хорошим, добрым и отзывчивым человеком, но если его родители - алкоголики, вашего ребенка тоже будет тянуть к спиртному. Потому узнавайте семью своего возлюбленного как можно лучше, как можно подробнее и информативнее. Уже давно не является секретом тот факт, что некоторые родители не любят своих детей, так как своим поведением они все чаще напоминают тещу или тестя, свекровь или свекра. Дети не просто подражают своим бабушкам и дедушкам, похожи на них внешне - дети думают так же, как они. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш ребенок был максимально идеальным, ищите ему максимально идеальных родителей мужа. Пройдет много лет, и вы обязательно вспомните мои слова, когда у вас появятся дети. Потому что ничто так не постоянно, как продолжение рода, и нет никаких помех тому, чтобы в будущем гены предков дали о себе знать.
  

44. Маменькин сынок

   В нашем высокоразвитом цивилизованном обществе по-прежнему существует такое понятие, как "маменькин сынок". Пока на земле есть сильные, властные, влиятельные женщины, все на свете знающие, маменькины сынки будут встречаться так же часто, как "потенциальные воспитатели", везде и всюду сующие свой нос в чужие дела. Такие женщины выращивают сыновей безвольных, бесхарактерных, не имеющих собственного мнения, не умеющих отстаивать свои интересы. Всю жизнь их сыновья живут, вцепившись в мамину юбку и преданно глядя в ее властные глаза. Маменькины сынки - "вечные паразиты", один раз они присасываются к единственной женщине в жизни - своей матери и не нуждаются более в других женщинах. Мужчина, принадлежащий к категории маменькиных сынков, может быть безумно в вас влюблен, но если когда-нибудь перед ним встанет выбор "вы или мама", то он без всяких колебаний выберет второе. Такой мужчина редко в полной мере встречается с женщиной, поскольку боится быть застуканным своей властной и впадающей в истерику от любого контакта с другой женщиной матерью. Еще реже такой мужчина женится, как правило, всю жизнь оставаясь у маминых ног до самой ее кончины. Он заботится о ее здоровье, которое может быть на самом деле богатырским. Если его мать одинока, ему безумно ее жаль, хотя она давным-давно могла найти себе спутника жизни. Он чувствуют свою гиперответственность за те годы, что его мать родила, вырастила и воспитала. Такой мужчина всю жизнь живет под давлением чувства вечной вины и вечной благодарности за то, что его мать невыносимо страдала от мук рождения, за то, что не смыкала глаз во время болезней, что лишний раз недоедала, отдавая сыну все самое лучшее, вкусное и свежее. Каждый раз, добиваясь чего-либо или получая что-то, его мать неизменно, на протяжении всей жизни подчеркивала: "скажи за это спасибо маме! Если бы не я, у тебя бы ничего не получилось! Я тебя на свет Божий родила, ты мне жизнью обязан! Вот видишь, какая у тебя мама хорошая!" Воспитать в человеке благодарность - конечно же, колоссальный труд, но эта чрезмерность неизбежно превращает мужчину в безвольного раба. Таким образом, он уже не считает свою мать просто матерью, такой же обычной, как и тысячи матерей во всем мире, она для него становиться Богом. И тягаться с Богом у вас вряд ли получиться.
   Вы можете обладать всеми премиями мира, быть очень воспитанной и примерной девушкой, с хорошими манерами и прекрасной работой. Вы можете много и вкусно готовить, стирать вручную постельное белье с хозяйственным мылом или мыть с хлоркой каждый раз унитаз перед тем, как ее сын вздумает посетить сей предмет домашнего обихода, но никогда не сможете угодить ЕЙ. Все, что бы вы ни сделали - не правильно, не вкусно, не интересно. В любой ситуации его мать будет подчеркивать, что только ОНА всегда все делает лучше вас. У нее всегда найдется для вас куча "антикомплиментов", способных оскорбить или унизить вас в глазах сына. Никто во всем мире мне смеет быть лучше, чем она. "На кого ты меня променял?!" - запросто может ошарашить она и вас, и своего сына. Такая женщина не может смириться с тем, что у нее могут перехватить бразды правления сыном, отобрать у нее власть над ним, заставить ее спуститься с небес и почувствовать себя второй или даже третьей по значимости в его жизни женщиной. Даже набожные женщины порой теряют голову от своей власти и забывают слова, написанные в Евангелии: "Оставит человек отца и мать, и прилепиться к жене своей, и да будут двое одна плоть". По словам апостола Павла, ни муж без жены, ни жена без мужа немыслимы, уклоняться им друг от друга уже нельзя без взаимного согласия. "Не хорошо быть человеку одному, - говорит Господь, любуясь своим высшим творением - первочеловеком Адамом, - сотворим ему помощника соответственно ему". Таким образом, даже в Библии мы встречаем слова о том, как важен для человека равноправный семейный союз. Библейские учения вовсе не призывают нас всю жизнь оставаться при своих родителях. На протяжении всей этой великой Книги просматривается мысль о важности супружеского союза, совершаемого по требованию природы, как образ союза Христа с Церковью. По Библии нравственным человеком, стремящимся к идеалу, является прежде всего человек семейный. В христианском учении нет секрета, что во имя брачного союза разрушаются самые тесные кровные узы, причем не только родителей с детьми, но так же братьев и сестер.
   Но это всего лишь слова. На деле все обстоит гораздо сложнее. И если вам все-таки удастся по большой любви или упорной настырности выйти замуж за маменькиного сыночка, думаю, вас ждет разочарование в нем, прежде всего, как в мужчине. Потому что в мужчине женщина ищет в основном силу, мужество, способность принять правильное решение. Но все эти качества у маменькиного сыночка уже давным-давно оказываются забитыми. И он по-прежнему смотрит щенячьими глазами на свою мать и по первому зову бежит к ней на помощь. Этот человек постоянно будет разрываться между двумя домами, между двумя женщинами. Вы рискуете не дождаться мужа по вечерам с работы, потому что его маме опять плохо, потому что ей нужно починить стиральную машину, вкрутить лампочку или подклеить обои. А ваш дом, запущенный до невозможности, так и не дождется своего хозяина. Он не сможет принять самостоятельно ни одного решения, и во всем будет спрашивать совета у своей всезнающей матери. Она будет полностью распоряжаться вашим семейным бюджетом, сетуя за каждую напрасно потраченную копейку. Все больше и больше такой супруг будет напоминать вам великовозрастного ребенка, который уже никогда не вырастет. Это полностью тепличное растение, подкаблучник, но не мужчина. Он вряд ли согласиться иметь детей, поскольку сам еще ребенок и вовсе не готов брать на себя такую ответственность, а если таковое событие все же произойдет, он назовет ваших детей такими именами, которые будут угодны его матери, и ни слезы, ни мольбы, ни скандалы не смогут изменить ситуацию. Он не любит делать над собой усилия и уж тем более не привык думать и решать проблемы самостоятельно. И если вы готовы всю жизнь жить в тени его матери - брак с таким мужчиной вам, конечно же, подойдет. Но если нет - берегите свои нервы! Любовь со временем проходит, а чувство безысходности и бессилия будет только расти.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

45. Проблемы послушных дочерей

   Воспитать послушного ребенка - такова задача большинства родителей. Случается, родителям удается воспитать абсолютно послушного сына, которого впоследствии за спиной будут называть "маменькиным сынком". Но еще более важной миссией родители считают своим долгом воспитать абсолютно послушную дочь. Конечно же, в первую очередь мамы и папы преследуют благородную цель - "я лучше знаю, что для моего ребенка лучше". К счастью, это получается далеко не у всех. И мы сейчас с вами узнаем, почему "к счастью".
   Корни воспитания у мальчиков и у девочек различны. И, если родители не считают беспорядок в комнате мальчика за безобразие (ну он же все-таки мальчик!), то девочку будут осуждать, а то и лишат сладостей до тех пор, пока она не приведет свою комнату в порядок (ну ты же девочка!) Девочки слышат по сто раз на дню: заправь кровать, убери одежду, вымой посуду, полей цветы, постирай грязные вещи, пропылесось квартиру, вымой полы, сходи в магазин за продуктами, надень это платье и т.д. Казалось бы, что здесь плохого? Пока ничего. Но наряду с этими привычными просьбами порой возникают и требования, которые начисто лишают девочку самостоятельности. Решая за своего ребенка "я лучше знаю, как лучше" родители тем самым отказывают ему в самом главном - принятии самостоятельного решения.
   Подвох кроется в том, что у девочки, которая всегда слушается и беспрекословно выполняет все просьбы и даже требования родителей, постепенно вырабатывается такая ангельская покорность, что в будущем она начинает слушаться не только родителей, но и других людей, включая сверстников. Теперь представляете себе всю опасность и катастрофу? Такой послушной девочкой может крутить кто угодно, у нее велика вероятность быть втянутой в дурную компанию или быть изнасилованной. Она попросту не умеет говорить "НЕТ". Воспитанная с молоком матери покорность даже не подразумевает этого слова в ее лексиконе. Она не умеет давать отпор, ей очень легко манипулировать. Самое страшное, что большинство из несчастных осознает, что их главное достоинство, которым так гордятся и так ценят родители, медленно, но верно становиться серьезным недостатком. Но ничего не могут с собой поделать.
   Такие девочки в большинстве своем становятся несчастливыми в браке. Как только молодой человек или муж раскусит все прелести абсолютного послушания, он обретает неслыханную власть над несчастной и начинает распоряжаться ее жизнью. Так же излишне послушные женщины испытывают трудности в воспитании детей, так как даже им не могут ни в чем отказать или наказать, и дети, пользуясь теперь уже не достоинством, а слабостью мам, крутят ими как хотят.
   Тем не менее, нужно как можно быстрее выбираться из этой трясины. И если вы узнали себя в этой главе, то нельзя пускать все на самотек и жить по принципу "будь, что будет". Нужно учиться говорить "НЕТ!" Учиться отстаивать свое мнение. Учиться самой распоряжаться своей жизнью. Трудно? Страшно? Невозможно решиться? А представьте себе, как трудно ребенку учиться ходить, говорить, запоминать! Сделайте то, чего вы никогда не делали и даже не подозревали, что вы на это способны! Только тогда, сделав первый шаг на пути своего "перевоспитания", вы сможете освободиться от пут излишней покорности и стать по-настоящему самостоятельной женщиной. Все начинается с малого и для вас сейчас главное - начать! Потому что счастливая жизнь невозможна у человека, который не может сам себя сделать счастливым.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

46. Синдром "запретного плода"

   Многие из вас хотя бы раз читали или хотя бы что-то слышали о повести, печальнее которой нет на свете. О несчастной любви двух молодых людей, которая не была бы столь несчастной и уж тем более избежала бы своего трагического конца, если не была запретной. Шекспир как нельзя точно описал состояние синдрома влюбленных, которые любят тех, кого любить нельзя. "Запретный плод сладок" - гласит нам старая, как мир, пословица. Весь ее смысл сводиться к тому, что человеку свойственно хотеть того, чего нельзя. И чем больше запрет, тем сильнее человеческое желание заполучить это во что бы то ни стало. В любви запретным плодом становиться человек, любить которого запрещают родители, соседи, подруги, общество. И чем сильнее негатив по отношению к данному человеку от близких вам людей, тем сильнее хочется любить именно его и никого больше. Так, например, если бы родители и родственники юной Евы Браун не заостряли бы столь много нелицеприятного внимания на Адольфе Гитлере, ее любопытство не переросло бы в повышенный интерес к его персоне, а затем и бесперспективную любовь. Так синдром "запретного плода" сгубил не только Еву, но и многих женщин во всем мире. Есть семьи, в которых муж бьет жену, унижает ее на людях и гуляет напропалую, а женщина продолжает искренне любить своего мучителя, потому что все ее родственники и друзья его ненавидят и хотят только одного - чтобы они скорее расстались. Потому что синдром "запретного плода" полностью овладел ею и она не может не любить того, кого все кругом ненавидят. Поэтому родители, желающие огородить своих дочерей от несчастливой доли и бесперспективной любви, не должны заострять их внимание на недостатках возлюбленных и уж тем более запрещать встречаться. Этим они провоцируют всплеск любви с новой силой, а тайные встречи только усилят желание быть вместе. Люди, страдающие синдромом "запретного плода", как правило, неисправимые оптимисты, они верят в лучшее, верят, что их любовь настолько сильна, что сможет перевоспитать безнадежного пьяницу или конченого наркомана, сделает добрым злого человека и заставит пойти на работу отчаянного тунеядца, а женатый человек непременно разведется ради счастья с ней. Они отчаянно цепляются за человека, который приносит им одни страдания. И чем больше уговаривают родственники не встречаться с этим парнем, тем сильнее вера оптимисток в светлое будущее. Они верят так сильно, что только спустя много лет после ненужной свадьбы наконец, могут признать главную ошибку своей жизни. Когда вечнопьяный муж пропьет дорогие сердцу вещи, когда наркоман вынесет из дома последнюю рубаху, когда злой от природы человек изобьет ее до полусмерти, сидящий на шее муж заездит как последнюю кобылу, а женатый так и останется при своей жене. Только тогда заряд оптимизма заканчивается и наступает прозрение. К тому времени уже как-то жалко разменивать квартиру, оставлять детей без отца, менять фамилию на всех документах, и несчастная оптимистка, теперь уже без надежды на светлое будущее, продолжает жить со своим никудышным мужем.
   Так что, если вы заметили у себя зачатки этого синдрома, способного разрушить вашу жизнь, немедленно возьмите себя в руки, снимите розовые очки и помните, что даже самая сильная страсть со временем проходит, и даже самая сильная любовь не сможет сделать человека лучше, чем он есть на самом деле. Трата времени на перевоспитание - самое бесполезное занятие человека. Ваша задача - перевести свое внимание на что-либо другое, уйти с головой в работу, дабы не дать вашей фантазии разгуляться и разжечь пламя страсти к объекту своей любви. Любовь пройдет, не сомневайтесь, и жизнь потечет своим чередом, как ей и положено течь. И на вашей улице перевернется грузовик с пряниками, чудеса в нашей жизни еще встречаются и даже чаще, чем вы можете себе представить. Просто представьте себе, что ваш любимый никогда не изменится, не станет лучше или добрее, не будет зарабатывать больше денег, никогда не бросит вино или свою жену. Переболейте этим осознанным состоянием, переживите мысленно эту жизнь не за десять лет, а за десять минут. Представьте себе, как все это время вы мучились и жалели о прожитых впустую годах. Но теперь все изменилось - вы точно знаете, что больше не будете страдать ни минуты - так вам жалко потерянные годы. Отбросьте от себя этого ненужного, причиняющего одни страдания человека, как вчерашний день. Как будто это было давным-давно. Это совсем не сложно сделать, и это определенно лучше, чем тратить бесценные годы на унылые серые дни. Жизнь дана для того, чтобы ей наслаждаться, а не для того, чтобы страдать. Страдания люди придумывают для себя сами, как будто в них есть какая-то острая необходимость. Многие люди в силу жизненных обстоятельств остаются без ног, рук, зрения, обоняния, и все более-менее приспосабливаются к новым условиям жизни. Так что страшного случиться с вами, если вы справитесь с опасным синдромом "запретного плода" и начнете новую жизнь с чистой страницы без своего мучителя??????? Солнце так же светит, птицы так же радостно щебечут каждое утро, листья на деревьях так же загадочно шелестят, мир не перевернулся, планета не остановила свое движение, а значит, жизнь продолжается и она прекрасна!!!!! Так войдите в новую жизнь без него, отбросьте подальше мысли "я без него не могу", "я все понимаю, но ничего не могу с собой поделать..." Люди без зрения могут обходиться, что вам какой-то никчемный человечек, с которым даже в ресторан сходить стыдно! Цените себя, любите себя, уважайте себя - это поможет вам справиться с болью и забыть о своих страданиях. Нет ничего невозможного, надо только стараться!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

47. Будущее семейное гнездо

   Прежде, чем навсегда связать свою жизнь воедино с любимым человеком, позаботьтесь заранее о том, каким будет ваше будущее семейное гнездо. Не у всех есть возможность жить отдельно от родителей, кто-то уходит жить на съемную квартиру, но чаще всего молодые живут у чьих-нибудь родителей и будущее жилище представляет собой крохотную комнатку, где раньше жил один в свободном полете собственно будущий муж (жена). Вот здесь то и начинается самое интересное. Бывает, что один человек редко умещается сам в своих крошечных квадратных метрах, а тут еще надо разместить будущую жену и как минимум одного ребенка. Встает глобальный вопрос - сможет ли жених избавиться от части своих вещей в комнате, чтобы осталось места для вещей жены и будущего чада? Увы, не все готовы избавиться от ненужного хлама и нужных полок, выкинуть старый диван, вместо шкафчика купить новый, более вместительный гардероб, избавиться от огромного аквариума в пользу детской кроватки или свернуть коллекцию редких бабочек для велотренажера супруги. Помню, у меня был ухажер, который всерьез думал о нашем совместном будущем, а жизнь вдвоем представлял себе в своей малюсенькой комнатке, сплошь заставленной всякими ненужными вещами и заваленной горами различных коллекций. Когда я предложила что-либо передвинуть в комнате, поменять обстановку, убрать часть вещей, он наотрез отказался. На мой вопрос: "А как же тогда я и будущий ребенок здесь поместимся?!" он только проблеял "Не знаю... Но я ничего отсюда убирать не буду". С этого момента я точно знала, что свадьбы не будет. Не могу же я разместиться на потолке, раз он не хочет идти на компромисс! Но после этого случая я уже совершенно ясно осознала, что не стану жить с человеком, который не может потеснить свои вещи, чтобы места хватило не только ему, но и мне, да еще и с запасом. И когда мой будущий супруг, еще не донеся паспорт до ЗАГСа, сказал мне, что полностью освободил свою комнату, чтобы я могла обставить ее по своему вкусу, я поняла, что с этим человеком мы сможем договориться всегда. Немедленно мы поехали в магазин и купили всю необходимую нам мебель с тем расчетом, чтобы у нас осталось место для детской кроватки. Вот так я обрела семейное гнездо, еще будучи не замужем. Но, к сожалению, знаю несколько семей, которым это не удалось, и люди вот уже много лет живут вместе и каждый день, приходя с работы домой, ссорятся из-за того, что не хватает места распределить все вещи так, чтобы никому не было обидно.
   Но эта палка, как вы уже поняли, о двух концах, и если вы приняли решение жить у вас в комнате, значит, это вам придется потесниться, чтобы хватило места для вашего мужа и его увлечений. Вам придется не только сократить количество платьев, чтобы в шкафу хватило места для его костюмов и рубашек, но и распрощаться с любимыми книгами, горами косметики, флаконами духов и прочих дорогих сердцу вещей. В ванне должна появиться отдельная полка для бритвенных принадлежностей, не забудьте про пепельницу, если ваш будущий супруг курит. Я уверена, вы сможете прийти к общему знаменателю и создать уютное для всех семейное гнездо. Это вовсе не так сложно - распрощаться со старой жизнью и впустить в свой дом новую жизнь. Поверьте, нет смысла цепляться за старое и ненужное, если впереди - долгая и счастливая жизнь с любимым. А если вы сомневаетесь, что сможете пойти на такую жертву, как выкинуть из комнаты целый стеллаж любовных романов, чтобы в будущем на этом месте стояла детская кроватка, сделайте первый шаг - соберите свои старые игрушки и отнесите в детский садик или детский дом совершенно бесплатно, отдайте вещи, которые не носите уже более двух лет, людям, которые в них действительно нуждаются. Этим вы убьете сразу двух зайцев - люди будут благодарны вам за вашу доброту, и у вас появиться много места для будущего супруга и ребенка. А когда вы поймете, что ничего плохого не произошло, мир не перевернулся, и планета не остановилась, вы почувствуете, что первый шаг уже сделан, а все остальное впереди. Расставайтесь с прошлым так же легко, как проходит день и наступает другой, еще более яркий и солнечный, чем предыдущий.
  
  
  
  
  
  
  

48. Влюбленность и любовь. Как их распознать?

Брак отличается той особенностью,

что с ним прекращается поклонение идолу.

Когда мужчина ближе присмотрится к своей богине,

она снова становится простой женщиной.

Аддисон Джозеф

   Вам известно чувство, как будто земля уходит из-под ног при виде любимого? Как кружатся в танце звезды при поцелуе? Чувство полета в ожидании долгожданной встречи или горького отчаяния, когда молчит телефон? Вам хотелось лететь за ним синей птицей, чтобы охранять его в пути, ползти на животе на край земли, грызть камни, только чтобы он посмотрел ласково? "Я за ним поднимусь в небо, я за ним упаду в пропасть!" "Все, о чем прошу я - тенью на твоем мелькнув пути несколько шагов пройти" "Я зайду на каменный порог и клубком свернусь у милых ног", "Всем известно - я твоя раба" - не эти ли строчки из популярных песен хочется петь, когда вспоминаешь своего любимого? "Я люблю его до гроба!" "Я не могу без него жить!" "С ним мне и в шалаше рай" - такие слова произносят девочки, безумно влюбленные в объект своей страсти и ошибочно принимающие это сладкое и одновременно горькое чувство за любовь. Но это всего лишь влюбленность - молодое незрелое чувство, про которое говорят "от любви до ненависти - один шаг". Любовь часто путают с влюбленностью, и в этом ошибка молодых горячих людей, способных натворить много глупостей и даже покалечить себя или своих близких. Влюбленность - это эйфория, легкое поверхностное чувство. Влюбленность подобна неуправляемому огню, способному неистово разгореться и спалить вокруг все живое, и так же внезапно потухнуть от небольшого дождя. Любовь зрелая подобна огню в сосуде, которому всего-то нужно вовремя подливать масла, чтобы горел хорошо. А этим самым маслом может стать совместное увлечение чем-либо новым, маленькие семейные праздники или большие перемены.
   Влюбленность способна сотворить злую шутку с людьми. Испытывая неистовое чувство, человек пребывает в уверенности, что хорошо знает предмет обожания, за которым, не задумываясь, пойдет на край земли. Он рисует себе образ, в который сам же влюбляется, он верит словам и обещаниям. Такая эйфория может продолжаться годами, даже десятилетиями. Но туман рассеивается только после того, как пара начнет жить совместной жизнью. Вот тут-то и улетучивается легкая эйфория влюбленности и либо наступает время взрослой, зрелой любви, либо пара распадается. Более того, влюбленные люди легко способны причинить вред себе или окружающим, если предмет обожания не отвечает взаимностью, наносит обиду или уходит "на сторону". Влюбленным некогда задумываться над содеянным или смыслом жизни, они просто идут на поводу своих оскорбленных чувств, а потом расхлебывают тяжелые последствия своих необдуманных действий.
   Что же такое настоящая зрелая взрослая любовь? Это, прежде всего, спокойное, уравновешенное чувство, уверенность в партнере и в завтрашнем дне. Любовь, это когда вы приходите с работы, и вместо того, чтобы накричать на мужа, почему он до сих пор не вынес мусор, подойти к нему, поцеловать и спросить ласково: "Милый, как прошел твой день?" Это когда муж упрекает вас подгоревшими котлетами, а у вас есть силы потрепать его по голове и сказать: "Да, дорогой, я тоже тебя люблю!" Любовь, это когда вы точно знаете, что с легкостью разрулите любой семейный конфликт всего за пару минут, и не станете заострять копья, чтобы выйти на тропу войны. Любовь - это когда все для вас в доме в радость, даже вечно валяющиеся носки перед телевизором. Любовь - это не упреки за то, что он попал в аварию на совершенно новой машине, а реальная помощь, звонки в полицию и страховую компанию, всяческая моральная и материальная поддержка. Любовь - это когда жена совершенно спокойно смотрит по телевизору футбол в компании мужа и его друзей, абсолютно точно зная, что на соседнем канале идет ее любимая передача про диких животных. Любовь - это когда муж меняет подгузники ребенку, в то время как уставшая от каждодневных забот о семье супруга отрывается с подругами в ресторане. Любовь - это когда супруг жертвует своими ботинками для того, чтобы ваш любимый котенок устроил себе там туалет. Любовь - это когда вы совершенно точно знаете, что будет завтра, и вас это совсем не беспокоит, не хочется ничего менять и вас полностью устраивает сложившаяся семейная жизнь. Любовь - это не перетягивание каната на свою сторону, а постоянный поиск компромисса.
   Влюбленность пройдет, как проходит весна, молодая, бесшабашная, с ее одурманивающим запахом свежей травы и цветущих садов. А любовь приходит, подобно лету - зрелая, налитая, дающая прекрасные плоды.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

49. Как рождается мужская любовь?

   Женская любовь, а точнее, влюбленность, может вспыхнуть внезапно и к кому угодно. Заинтересованный взгляд, мягкое дружеское поглаживание по руке, ухаживание за столом и другие мелочи могут спровоцировать в женщине бурю страстей. Женщина может влюбиться от того, что ей жалко мужчину, влюбиться просто так, от ничего неделания, влюбиться в героя телесериала или, что случается редко, в своего мучителя или насильника. Женская влюбленность абсолютно непредсказуема и порой необъяснима, она подобна сухой траве, которая вспыхивает от малейшей искорки и может превратиться в пожар. Женщины часто влюбляются как попало и в кого попало.
   Совсем другое дело - мужская любовь. Ее можно сравнить с деревом, каждая ветвь которого - это новая, более высокая, более сложная стадия в жизни мужчины. Их любовь более логична, и ее можно умелыми руками разжечь в сердце желаемого мужчины. Любовь мужчины подобна огню, она редко возникает внезапно, как, например, огонь во время грозы. Его нужно разжигать постепенно, он еле теплиться и от малейшего ветерка может затухнуть. Попробуйте сами зажечь дерево в лесу при помощи только спичек и веток, без бумаги, сухой травы, бензина, духов и других спиртосодержащих веществ, и вы поймете, как это тяжело - разжечь огонь в сердце мужчины. Но трудностей боятся только трусы, и любое дерево горит, надо только стараться. Так давайте же узнаем, как завоевать сердце мужчины, который вам дорог.
   Первое и основное, что вы должны уметь - гореть огнем, как я уже описывала в предыдущих главах. Только горящий факел может разжечь большое дерево, маленькие искорки кокетства здесь не помогут. И если вам удалось заинтересовать его, значит, первая, самая нижняя ветвь интереса его дерева горит. Это уже хорошо! Ибо прежде, чем вы услышите от него "я тебя люблю" вы должны услышать "мне с тобой интересно!" Однако помните - разгоревшись в первый же день вашего знакомства, молодой человек не обязательно позвонит вам на следующий же день. Это идет стадия "переваривания пищи", обмозговывания случившегося, ему нужно понять, действительно ли ему это нужно или же это был всего лишь легкий флирт. Он может зреть от одного дня до одного года. Одни в состоянии сразу понять, что вы и есть тот человек, который ему нужен по жизни, а другие перебирают девушек, словно пробуя пирожные, пытаясь понять, какое из них вкуснее. Поэтому переходим к следующим правилам, которые помогут выделить вас из рядов конкуренток.
   Второе - разгоревшись, не навязываться, поскольку даже самые вкусные пирожные надоедают, если есть их часто. Нельзя задавать вопросы типа "А вы женаты? А у вас девушка есть?" Нельзя навязывать ему свой номер телефона или спрашивать его номер. Нельзя предлагать продолжить знакомство завтра или назначать самой встречи. Нельзя звонить и слать смс первой, если он не звонит и не шлет смс сам. Нельзя после вчерашнего классного вечера на следующее утро подходить к нему в качестве "его девушки" и вести допрос по поводу того, почему он не пожелал вчера спокойной ночи или всячески показывать окружающим, что между вами вчера что-то было. Нельзя навязываться в какие-либо походы или поездки вдвоем, если он не приглашает. Этим вы насторожите мужчину и скорее оттолкнете от себя, нежели притянете. Иными словами, нельзя залезать на более высокую ветвь его дерева, ветвь ответственности и самостоятельного принятия решений, ветвь сомнений и обдумывания ситуации. Не спешите забраться на нее, он должен пропустить вас сам, так сказать, "созреть". Никогда не забывайте о том, что мужчина - азартный охотник, и ему интересна та дичь, которая ускользает, а не та, которая сама бежит к нему в сеть.
   Третье - показать ему, что вы небезразличны другим мужчинам. Если он вяло реагирует на ваши полыхающие глаза, смело разворачивайтесь с фразой "прошла любовь, завяли помидоры" и начинайте недвусмысленный флирт с коллегой из соседнего кабинета, позвоните при нем какому-нибудь другому мужчине, пококетничайте, посмейтесь от души в трубку, на худой конец, назначьте встречу. Неважно, кто это будет, троюродный племянник или бывший одноклассник. Не бойтесь, что мужчина вашей мечты немедленно разочаруется в вас и, униженный и оскорбленный, покинет навсегда. Если вы ему действительно интересны, единственное, о чем он подумает, прежде чем кинется в бой отвоевывать ускользающую дичь "а чем я хуже??????" Можно просто как бы невзначай "вспомнить" историю о том, как вы месяц назад чуть было не вышли замуж за президента одного крупного холдинга, но его сестра (вот стерва!) неожиданно помешала вашим планам. Третья ветвь - ветвь собстенничества, азарта и завоевания. На эту ветвь он так же должен позвать вас сам. Так что, если вы заметили прохладу с его стороны, не напирайте с вопросами "а что случилось? Ведь вчера было все хорошо..." Уйдите сами, без предупреждения и оправданий, ничего не объясняя и не комментируя. И если ему будет больна мысль о том, что сегодня вечером с вами будет ужинать другой мужчина, он непременно кинется отвоевывать утраченные позиции. Помните песню про альпинистов Владимира Высоцкого? Про то, как тяжело ползти вверх, замерзая в снегу от ледяного ветра, как хочется во чтобы то ни стало добраться до заветной вершины, и для этого не жалеть ни здоровья, ни сил. А потом, достигнув долгожданной цели, завидовать тем, кто только начинает этот путь, потому что у них все еще впереди! Абсурдно, не правда ли? Но в этом вся мужская суть. Они не могут просто жить и радоваться достигнутому, им обязательно нужно пощекотать адреналин, встряхнуться, чтобы не заснуть. Присмотритесь на рынках, как умелые продавцы имитируют бойкую торговлю - они просят так называемых "подсадных уток" создать искусственную толпу, чтобы заинтересовать остальных людей, что же там такое продают. Так и мужчины, они интересуются теми женщинами, которые вызывают интерес у других. И если дело пошло дальше, значит, вы благополучно миновали эту ветвь и переходите на следующую.
   Четвертое - выяснить увлечения понравившегося вам мужчины и всячески поддерживать их, пополнять его коллекции приятными сюрпризами и подарками, болеть за его футбольную команду и многое другое. У любого человека есть какое-либо хобби - компьютерные игры, коллекция моделей автомобилей, оловянные солдатики, редкие природные минералы, порнофильмы, морские ракушки и многое другое. Часто хобби мужчин бывают совершенно неожиданными и непредсказуемыми. Грозный с виду парень может оказаться любителем собачек карманной породы, а хиленький всерьез увлекаться йогой и часами медитировать, не реагируя на ваши пироги с вишневым джемом. И если вы позволите себе хоть раз высмеять "этот детский сад", даже просто не вовремя усмехнуться, считайте, что вы потеряли его навсегда, но если будете разделять его интересы и пополнять его полки неожиданными приятными сюрпризами - вы обретете преданного и надежного друга, который будет доверять вам, как самому себе. Потому что это - ветвь доверия, которую вы будете бережно холить и лелеять, дабы она процветала.
   Пятое - понравиться его друзьям. Сумели очаровать мужчину - сумейте очаровать и его друзей. Вы можете быть хоть принцессой, но если его друзья будут, что называется, "капать ему на мозги", говорить, что вы им не нравитесь, подчеркивать ваши недостатки и придумывать про вас всякие небылицы, не видать вам своего принца, как своих ушей. Для парней любовь - не главное, главное - не уронить свой авторитет перед друзьями. Пятая ветвь - ветвь самолюбия, самоутверждения. Со своими друзьями он познакомит вас только после того, как вы успешно покорите первые четыре ветви. И если этот процесс затягивается, значит, вы еще недостаточно "своя в доску" в его понимании.
   Далее следуют более верхние ветви, к которым относятся постельные отношения, знакомство с вашей стряпней и с родителями, предложение о совместной жизни, создании семьи и рождении ребенка. Все эти ветви не менее важны для мужчины, чем первые пять. На любой из них ваши отношения могут прекратиться, но если ваше пламя будет таким же сильным, как и в первый день вашего знакомства, то вы с легкостью зажжете и эти ветви, ведь главные и основные вы уже прошли.
   Как вы видите, в этой главе нет ничего нового, все эти советы уже перечислены в предыдущих главах, возможно, даже более подробно, чем здесь. Но я посчитала нужным выделить основные моменты еще раз и более конкретно, что бы вам было легче ориентироваться в хитроумных закоулках мужского сердца. Если вы будете соблюдать эти нехитрые правила, успех вам гарантирован!
  
  
  
  
  
  
  
  

50. Про воспитание и перевоспитание

   Часто мне приходиться слышать от женщин слова, касающиеся темы воспитания. "Ну и пусть он не такой, как все. Я его перевоспитаю!" "Почему ты меня не слушаешь? Я тебя воспитываю, а ты как баран упрямый, никогда не делаешь так, как я тебе говорю!" "Я его воспитываю, а он ну прям ни в какую не поддается!" "И почему вас, мужчин, все время надо воспитывать? Что ж вы какие-то никакие!" - примерно такие фразы я слышу по нескольку раз в год от разных женщин, которые абсолютно уверены в том, что семейное счастье напрямую зависит от того, удалось ли перевоспитать мужа. Давайте подробнее рассмотрим этот факт в биографии многих женщин. Удается ли им в конце концов перевоспитать мужчину и обрести счастье?
   Что такое воспитание вообще? Рассмотрим этот термин с абсолютно "сухой" стороны, с точки зрения энциклопедических данных о нем. Воспитание -- целенаправленное формирование личности в целях подготовки её к участию в общественной и культурной жизни в соответствии с социокультурными нормативными моделями. По определению академика И. П. Павлова, воспитание - это механизм обеспечения сохранения исторической памяти популяции. Ни одно животное не затрачивает так много времени и сил на воспитание своего детёныша, сколько (около 15 лет!) это необходимо человеку, как личности. Воспитание строится "на трёх китах":
   1)наказание (кнут)
   2) поощрение (пряник)
   3) личный пример воспитателя.
   Можно еще долго цитировать выдержки из популярных энциклопедий, читать мнения ученых, публицистов, историков и пр., но смысл воспитания сводиться к одному - воспитывая, мы хотим вырастить подобие себя. Только разница воспитания между новорожденным младенцем и взрослым мужчиной состоит в том, что младенец - это чистый лист, и мы можем вырастить из него кого угодно - гения, убийцу, благородного человека, хронического алкоголика, художника, ничем не интересующееся растение и еще много-много вариантов, сколь позволит фантазия родителей. А взрослый мужчина - это написанный лист, вам просто нет места для записей и ничего исправить на нем уже нельзя. Зачеркивания, стирания информации ластиком не сделают этот лист лучше или чище. Невозможно стереть то, что более 15 лет записывали на этом листе его родители. Более того, люди, которые чувствуют, что их хотят "исправить", "перевоспитать", очень негативно относятся к этому факту. Им неприятно и больно, что их не воспринимают такими, какие они есть. Конечно же, "потенциальные воспитатели" опираются на избитую фразу "я хочу, как лучше!" Но человека нельзя сделать лучше, чем он есть на самом деле. Вы либо принимаете лист таким, как он написан, либо отказываетесь от него вообще. Единственное, что вы можете позволить себе сделать с этим листом - повернуть его в правильном направлении, направить его по ветру или против ветра, как вам будет угодно. Это ничуть не оскорбит ваш лист, если вы сможете убедить его, что так ему будет хорошо и комфортно. А ветром, соответственно, будете вы. И дуть в нужном вам направлении нужно нежно-нежно, что бы ваш лист не улетел от внезапно налетевшей на него бури.
   Впервые я задумалась о роли воспитания, когда мне было 19 лет. Мы прогуливались вечером с подругой, встретили ее бывшего одноклассника с друзьями, которые предложили нам посидеть вместе, пропустить по глоточку пива. В этой компании присутствовал парень, который был женат и имел маленькую дочь. Мы, как истинные женщины, набросились на этого парня с укорами: "А ты-то чего здесь сидишь? Ладно друзья - они холостые, им никуда спешить не надо. А ты - женатый человек, тебе бы дома сидеть да дочь воспитывать, а не пиво с друзьями пить!" На что он удивленно ответил: "А чего ее воспитывать? Она сама растет!" Ответ был простым и одновременно информативным, и, чего греха таить, сбил нас с толку. Мы, девчонки, столько наслышавшиеся о воспитании детей, и никогда их не имевшие, на самом деле вовсе не знали, а как это - воспитать ребенка? Нам внушали, что девочки - будущие матери, и нам всем когда-нибудь придется воспитывать своих будущих детей, но как это делается, никто толком не представлял. Конечно же, были "счастливицы", которым родители доверяли покатать коляску с ребенком, погулять с младшим братиком или сестричкой во дворе, но не более того. Никто не торопился рассказывать, в чем же заключается это самое воспитание. Смутно мы догадывались, что воспитать - значит, каждый Божий день талдычить ребенку, что можно делать, а чего нельзя, что можно есть и что не желательно, как вести себя за столом и на улице. Отчасти это было правдой, но только сейчас, получив короткий исчерпывающий ответ, все стало ясно и понятно, как будто и не было никаких тайн и загадок. Воспитание ребенка происходит в его естественной среде. Просто он все делает так, как делают его родители, бабушки и дедушки, дяди и тети и другие окружающие. Ребенок, родившийся в семье академиков, вырастет таким же умным, как и его родители, он с раннего детства будет есть за столом с ножом и вилкой только потому, что так делают родные. И знание всех композиторов мира, художников, ученых, архитекторов и скульпторов будут для него не чем-то особенным, а нормой жизни. Ребенок, выросший в семье наркоманов, с детства привыкнет есть из тарелки руками и пить воду из-под крана, есть хлебные корки, ходить в туалет на улицу, а иглы и шприцы будут его игрушками. Воспитание - это не вдалбливание каких-либо истин, это норма жизни. Воспитание - это незаметный процесс, если он проходит в стенах дома, в которых растет малыш. Просто ребенок впитывает ту информацию, которая дается ему ежедневно, и постепенно она становиться нормой жизни. И если вы не будете водить ребенка каждое утро в возрасте от одного года до пяти лет в ванну, что бы умыться, почистить зубы и привести себя в порядок, в шесть вам уже не удастся наверстать упущенное. Иными словами, воспитание - это привычка, которая вырабатывается с годами, а не ежедневная долбежка, что можно делать, а чего нельзя. Это конкретный подход к конкретному событию.
   Но это так, небольшое лирическое отступление. Поговорим о "потенциальных воспитателях", с которыми мы волей или неволей сталкиваемся по жизни. Есть люди, у которых страсть к воспитанию перерастает в манию. Они воспитывают всех - своих и чужих, знакомых и просто прохожих. Они чувствуют себя всезнающим Богом, а всех остальных - наивными детьми. У них один аргумент на все - "ты еще молодой, ты еще не знаешь". Вы наверняка знаете пару-тройку людей из вашего окружения, у которых велика потребность в воспитании кого-либо-нибудь, лишь бы было кого. Принцип их воспитания заключается в том, что они все обо всем знают лучше всех и, вместо того, чтобы деликатно помалкивать, учат каждого, кто рискнет попасться на их пути, что и как надо делать. Они лучше знают, какую колбасу надо покупать и непременно сообщат вам об этом в очереди. Они совершенно точно знают, как правильно надо париться в бане и нравоучительным тоном будут читать вам нотации по этому поводу. Они пытаются быть умными, хотя вовсе не являются таковыми. Они стараются быть востребованными, хотя все и так прекрасно могут обходиться без них. Они обожают давать всякие полезные мелочные рекомендации, вплоть до того, как правильно резать лук или варить картошку, хотя их об этом не спрашивают. И выглядят при этом смешно и нелепо, хотя они сами абсолютно уверены в том, что кажутся мудрыми и всезнающими. Они везде и всюду советуют "как лучше" и попадаются столь часто, что просто диву даешься, откуда в нашей стране столь много невостребованных воспитателей. А задайте им простой вопрос - счастливы ли они? Что им дало это божественное всезнание и безграничная мудрость, кроме упоения собственного самолюбия? Ведь чаще всего их никто не слушает, никто не спешит встать по стойке "смирно" при их приближении и ждать команду "Аппорт!" "Потенциальные воспитатели" по существу своему - несчастные люди, потому что взрослые мужчины и женщины не любят, когда их начинают воспитывать, более того, нравоучительный тон раздражает. Люди слишком много времени проводят в стенах, где их учат и воспитывают - детские сады, школы, институты, университеты, офисы. Поэтому каждый момент, когда можно выразить свою самостоятельность, возможность делать так, как хочется, доставляет человеку осознанное или неосознанное наслаждение, является истинным счастьем, а встречающиеся на пути "потенциальные воспитатели" несколько отравляют жизнь. Человеческая потребность все сделать и все попробовать самому так же естественна, как потребность ребенка встать на еще слабенькие ножки и пойти самому навстречу приключениям, острым углам и падающим табуреткам. Как птица, человек вырастает до того момента, когда хочется расправить затекшие крылья и лететь навстречу неизведанному. Избежать встречи с "потенциальными воспитателями" на своей взлетной полосе, пожалуй, не удастся, поэтому нам остается только деликатно промолчать и лететь своей дорогой. Но бойтесь сами стать такими же "занудами", если не хотите потерять своих друзей и близких. Нравоучительный тон не сближает людей, а наоборот, отталкивает друг от друга. Мудрец не ходит за людьми, предлагая им советы лучшей жизни, люди сами ищут мудреца, когда жизненно-важная необходимость перевешивает желание лететь абы кабы куда. Ваши друзья и близкие, если они вас уважают и считают умным и достойным человеком, сами придут к вам за советом, когда нужда заставит. Вот тогда и проявляйте свой талант и красноречие. И тогда воспитание и фраза "я хочу, как лучше" принесут гораздо больше плодов, нежели ежедневное тыкание всех и каждого что и как нужно делать.
   Воспитание напрямую связано с традициями общества. Чем больше человек цепляется за них, тем медленнее идет прогресс в этом обществе. Те страны, народ которых смог отказаться от навязчивой и совершенно бесперспективной идеи следовать заветам предков, продвинулись в своем развитии далеко вперед, совершили технический прорыв, увеличили темп прогресса и в настоящее время лидируют, расположившись на верхних строчках рейтингов самых удобных для проживания стран. Но нам хорошо известны и те страны, в которых люди живут, подобно тому, как жили их предки тысячи лет назад, они крайне медленно развиваются, потому что изо всех сил стремятся сохранить именно тот образ жизни, который дали им их далекие предки. Зачем? Из уважения к традиции. Чем больше общество привязано к своим корням, тем медленнее оно развивается, и тем меньше у него шансов достичь уровня высокоразвитых стран. В нашей стране эту особенность развития общества очень хорошо понимали, и в советский период времени всячески пытались сделать все для того, чтобы разорвать связь между родителями и детьми. Новорожденных младенцев не давали сразу же матери, а приносили лишь несколько раз в день для кормления, период декрета вообще был чрезвычайно коротким - всего лишь один месяц. Мать не имела возможности ни нормально растить своего ребенка, ни воспитывать его. У кочевых народов Якутии отнимали детей, увозили в города для обучения в школе. После окончания института взрослых уже детей распределяли на работу по разным областям и городам нашей необъятной Родины подальше от родителей, обещая отдельное жилье. Их отправляли строить новые города, новую жизнь, у них совсем не оставалось времени на традиции. Но замысел удался - как только мы перестали цепляться за них, так темп прогресса сразу же стал увеличиваться. Вы понимаете, к чему я клоню этот разговор?
   В нашем современном обществе, когда взрослый, сформировавшийся как личность человек продолжает жить со своими родителями или же зависеть от них морально, то велика вероятность того, что его внутреннее духовное развитие перестанет расти... Вместо того, чтобы идти вперед, изменять свою жизнь, жизнь всего человечества, ход истории, совершать открытия, изобретать новые технологии, человек каждый день, приходя с работы домой, будет проводить вечера с родителями, которые уже прожили большую часть своей жизни, которые не хотят ничего менять, которые даже порой бояться интернета и связывают его присутствие в доме с приходом конца света... Большинство людей старше сорока лет с опаской встречают инновации, им тяжело успевать за темпом прогресса, все новое для них непривычно и трудно. Они привыкли обходиться без тех вещей, с которыми сейчас просто не расстается молодежь. Так возникает конфликт отцов и детей. Он был во все времена у тех народов, которые в конце концов смогли разорвать связь предков и дать шанс расти прогрессу. Но этого конфликта никогда не было у тех племен и народов, которые до сих пор живут, как и тысячи лет назад. Молодежь, которая веками жила рядом со своими родителями, никогда не стремилась что-либо изменить в их обществе. А если даже и попыталась бы, то немедленно была бы изгнана из своего племени или же принесена в жертву богам.
   Превращение человека из младенца в полноценного высокоразвитого индивидуума подобно тому, как гусеница превращается в прекрасную бабочку. Сначала маленький человечек, как гусеничка, находится в пеленках, о нем заботятся, его кормят, он растет, формируется его сознание, жизненные принципы и приоритеты. Наконец, наступает момент, когда сформировалось взрослое тело, выросли крылья и человек уже не умещается в своем маленьком футлярчике, пришла пора разорвать этот кокон, благодаря которому человек кормился и рос, пришла пора навсегда покинуть бывший когда-то жизненно-важный, а теперь ставший совершенно не нужным футляр... Но никто не учит бабочку летать... И не все способны лететь... Многим так спокойно, так уютно возле своего кокона, что они никуда не спешат. Более того, бояться... Да и родители не всегда готовы отпустить свое дитя в свободный полет, можно даже услышать такие слова: "Неблагодарный! Я столько сил в тебя вложила, столько ночей не спала, столько слез пролила во время твоих болезней!" И вынужденный быть благодарным, человек не всегда покидает футляр. И вместо того, чтобы расправить крылья и лететь, он целыми днями сидит возле своего кокона, играя роль благодарного существа. Крылья постепенно атрофируются, ведь если вовремя не дать им соответствующую нагрузку, они уже не могут выполнить свое предназначение...
   Вы, конечно же, скажете сейчас: "Ну, мы же не гусеницы и не бабочки! Как можно сравнивать человека и насекомое?!" Может быть, и в этот есть доля правды, ведь истина никогда не бывает абсолютной. Но я видела столько не реализовавшихся людей, которые не смогли оторваться от своих футляров! Они могли бы быть талантливыми музыкантами, поэтами, художниками, скульпторами, дизайнерами, политиками! Но они вынуждены работать механизаторами, токарями, продавцами, офисными работниками, и вовсе не потому, что им нравиться эта работа, а потому, что родители решили распорядиться их судьбами. И таких людей - миллионы. Но я также встречала людей, которые нашли в себе силы оторваться от кокона и улететь. Это в большинстве своем великие люди, они сделали себя сами, их было некому жалеть и уговаривать все бросить, когда наступала полоса трудностей, и эти трудности закалили их и вывели на высокие посты. Поэтому, воспитывая своих детей, мы не должны забывать о том, что во всем нужна мера. Пеленки, в которых мы заворачиваем детей в первые месяцы их жизни, не пригодятся нам через год, и никому не придет в голову одевать пятилетнему малышу подгузники, мы не заставляем пятнадцатилетних детей учить новогодние четверостишья и потому просто обязаны предоставить свободу выбора института, профессии, супруга.
   Большую часть жизни человек занимается не тем, чем бы он на самом деле хотел заниматься, именно потому, что вовремя не покинул свой кокон и теперь вынужден жить, любить и работать по нелюбимому сценарию. Это очень важно - найти себя! Понять, кем ты на самом деле хочешь быть. Нас душат стереотипами, навязывают определенный образ жизни, нам с детства внушают, каким нужно быть. Конечно же, наши родители, воспитатели и учителя хотят "как лучше", хотят, что бы ребенок вырос "таким как все", не выделялся из общей массы, не считал себя умнее или лучше других. И первую стадию жизненного пути, лет так до 12 - 15, пока идет процесс превращения из гусеницы в бабочку, им это удается. Но после этого человек становиться более-менее самостоятельно мыслящим, он умеет сформировать свое мнение, свои взгляды на жизнь, отличные от других, он может отстаивать свои интересы. И в этот момент вполне может появиться желание "быть не таким, как все", поскольку в настоящее время существует много неформальных молодежных организаций, в одну из которых легко может угодить подросток. Это могут быть готы, панки, хиппи и многие другие. Они привлекают в первую очередь тем, что призывают к протесту. "Выделиться из толпы, стать не таким, как все" - вот их основной девиз. Зачастую лидеры этих неформальных организаций не понимают, что они и их команда выделяются из общей массы лишь одеждой, жаргоном и поведением. И хотя у каждой организации есть какая-то своя философия и идея, умом, к сожалению, они не выделяются. Да простят меня все неформалы, читающие эти строки. Это неприятная, но все-таки, правда. Молодых людей, интересующихся какой-либо из таких организаций, влекут прежде всего всякие побрякушки, цацки, косухи, браслетики, серьги в носу, черная помада на бровях и прочая ерунда, не имеющая ни малейшего отношения к умственному развитию. Эти люди не понимают, что человек, если он желает выделиться из толпы, должен, прежде всего, выделяться умом, а не пирсингованным пупком.
   Но, слава Богу, не все молодые люди попадают под влияние неформалов, а если и попадают, то находят в себе мужества признать, что это - всего лишь театрализованное представление, некая роль, которую нельзя играть слишком долго, пока не затянуло. Но как найти себя? Прежде всего, нужно слушать свою интуицию и полностью доверять себе, вспомнить, кем вы хотели стать в детстве, ведь именно в самом юном возрасте мы наиболее искренни в своих желаниях и стремлениях. Я уже писала выше, что встречала людей, которые сами себя загнали в тупик и всю жизнь занимаются нелюбимым делом только потому, что их приучили "быть как все". Они могли бы быть талантливыми музыкантами, парикмахерами, телеведущими, модельерами, но всю жизнь работают на заводе и производят какие-то винтики и шпунтики. Каждый день, уходя на работу, они проклинают свой цех и мечтают только об одном - "чтоб он сгорел когда-нибудь". Каждое утро для них начинается с фразы "и какой дурак придумал ходить на работу к восьми утра?" Им неинтересна их работа, просто родителей, друзей и знакомых вполне устраивает эта нелюбимая должность, потому что "так нужно", здесь неплохая зарплата. И люди продолжают заниматься нелюбимыми делами, потому что бояться пересудов и непонимания родственников. Излишнее стремление "потенциальных воспитателей" научить своего ребенка подражать родителям, друзьям и окружающим забивает интуицию, человек уже не знает, что ему нравиться в этой жизни, а что нет. От этого мужчины начинают пить, а женщины впадают в депрессию. Теперь вы понимаете, откуда в нашей стране столько алкоголиков, курильщиков и истеричек? Просто они все находятся не на своем месте и не на своей должности. Работа или партнер не приносят удовлетворения, а значит, и положительных эмоций, а, следовательно, и жизненной энергии. И что бы хоть как-то отвлечься и получить свою порцию жизненной силы, одни начинают прикладываться к бутылке, творят в пьяном виде такие вещи, которые в трезвом даже и не снились. Другие получают кайф от того, что наорали на продавца в магазине или лишили премии сотрудника за неправильно поставленную запятую. Процесс курения - тоже своего рода успокаивающее действие, и большинство людей в нашей стране курят вовсе не от того, что они глупые невежественные люди, а затем, чтобы оттянуть время, подольше не приступать к исполнению нелюбимых обязанностей. Подсчитано, что некурящий человек проводит день за работой в среднем на один час дольше, чем курильщик. Традиционный "перекур на 5 минут" - это целая культура. Достать свою сигарету или стрельнуть ее у коллеги, покрутить между пальцев, прикурить, затянуться как следует, "выпустить пар", завести разговор на отвлеченные от работы темы, посмеяться над начальником - все эти действия снимают напряжение, расслабляют, дают силы пережить этот день. Порой это единственная возможность встряхнуться, побыть собой, дать волю застоявшимся эмоциям. Конечно же, люди не становятся счастливее от того, что другие страдают от их пьяных дебошей, истерик, от вечных перекуров, но порой это единственный выход для тех, кто утратил свою интуицию и не может по другому восполнить запасы энергии.
   Помните, что после 20 - 25 лет, то есть после окончания техникума, института, университета, при поступлении на работу и у кого-то даже после создания брака, когда заканчивается беззаботная пора под крылом родителей и начинается самостоятельная жизнь, у человека остается только две радости в жизни - работа и семья. И если ни то, ни другое не приносит вам удовольствия, считайте, что часть вашей жизни прошла даром. И свою будущую профессию, и спутника жизни мы выбираем для себя сами, и выбрать нужно только самое лучшее. Работа, которая не приносит удовольствие, не принесет так же ожидаемого дохода и карьерного взлета. Спутник жизни, мотающий нервы по вечерам после тяжелого трудового дня, вовсе не придает жизненных сил, а наоборот, забирает их. Есть люди, которые научились извлекать от наших с вами страданий только одну пользу - выкачиванию энергии, это так называемые энергетические вампиры. Они радуются, когда вам плохо и получают незабываемый кайф, когда приносят людям боль. И, если таким вампиром является ваш начальник, лучше сразу сменить место работы, если же этим вампиром оказался муж, знайте - он будет пить вашу энергию до тех пор, пока вас не разделит смерть. Наша жизнь слишком коротка, чтобы разменивать ее на страдания и дарить свою жизненную энергию кому попало. Всего-то 80 - 100 лет, а многие даже до этого рубежа не дотянут.
   Есть еще один характерный подводный камень для любителей воспитывать. Как правило, люди, воспитанные в "ежовых рукавицах" или те, кто все свое детство вынужден был мириться с каким-либо "идеалом", преобладающим в семье, вырастая, вырываются на свободу и никогда не идут по стопам родителей, и этим сильно огорчают их. К примеру, в одной семье было заведено правило, благодаря которому все члены семьи, независимо от возраста, пола, времяпровождения на работе или в школе обязаны были завтракать, обедать и ужинать в строго определенное время и ни минутой позже. Ровно по истечению указанного срока вся еда убиралась, запиралась, и у домочадцев не было возможности достать даже крошки хлеба! Все это мракобесие называлось одним словом - ПОРЯДОК! И организаторы этого порядка страшно гордились этой традицией в доме. А потом были крайне недовольны, когда узнали, что никто из их детей не захотел продолжить семейную традицию.
   Другой, менее драматичный пример: воспитывая дочь, родители придерживались странного убеждения, что девочка должна носить только платья и только в розовых, красных или бордовых тонах. Легко догадаться, что, когда девочка выросла и превратилась в девушку, то стала отчаянно ненавидеть платья и "девчачьи" цвета в одежде, предпочитая юбки или брюки с блузками цвета "унисекс".
   Нередки случаи, когда родили, наседающие на ребенка по поводу углубленного изучения английского языка, впадают в состояние истеричной комы, понимая, что все их усилия и деньги потрачены напрасно и ребенок, прежде старательно зубривший ненавистный английский, вдруг заявляет, что не хочет больше ничего слышать про иностранные языки. Ну, нет у него желания и все тут. И не нужно из этого делать трагедии - миллионы людей во всем мире не знают английского и неплохо при этом живут, занимают высокие должности и ездят отдыхать заграницу, совершенно не нуждаясь в переводчиках.
   Так что воспитание - очень тонкая грань, на которой очень сложно балансировать. И всегда нужно быть готовым либо прийти к компромиссу, либо проявить твердость духа. И, конечно же, нельзя забывать - "где изуверство, где слепая вера - все решает мера, только мера".
  
  

51. Интуиция

   Я решила посвятить этому потрясающему чувству отдельную главу, так как считаю его самым главным качеством, присущим человеку. Конечно, логика и опыт имеют решающее значение, но человек, лишенный интуиции, лишен так же потрясающей жизненной силы, способной творить чудеса. Не имея интуиции, сложно предугадать ту или иную ситуацию, спрогнозировать, как будут развиваться отношения между людьми. Людям без интуиции трудно понимать других людей без помощи слов, они привыкли руководствоваться только прямыми доводами, им буквально все нужно "разжевывать". Они не чувствуют подвоха или обмана со стороны партнера, не способны улавливать его настроение и потому не всегда понимают, по какой причине он не звонит, не пишет, не приглашает на свидание.
   Интуиция - или так называемое шестое чувство, которое просто жизненно-важно необходимо иметь каждому живому существу. Выражаясь энциклопедическим языком, интуиция - это способность мысленно оценивать ситуацию и, минуя рассуждения и логический анализ, моментально принимать правильные решения. Интуитивное решение может возникнуть как в результате напряженного раздумывания над решением вопроса, так и без него. Каких только понятий не кроет в себе это волшебное понятие - интуиция. Это и инстинкт, и скрытый, бессознательный первопринцип творчества (по З. Фрейду), и божественное откровение, и способность непосредственного постижения истины без предварительных логических рассуждений и доказательств. Тем не менее, не смотря на все эти красивые определения, мы понимаем, что жить, не опираясь на свою интуицию, зачастую опасно как для здоровья человека, так и для самой его жизни.
   Человек появляется на свет, уже имея такой жизненно-важный инструмент для выживания, как интуиция. Дети интуитивно чувствуют плохих людей или энергетических вампиров и начинают капризничать при их приближении. И если ваш ребенок не хочет идти на улицу или ехать куда-либо, это вовсе не значит, что он вас не слушается, просто он интуитивно чувствует какую-либо опасность для себя. Дети чувствуют изменения погоды, солнечные вспышки и магнитные бури, потому у них меняется настроение, и далеко не в лучшую сторону. А если ваш ребенок упорно отказывается есть какие-либо фрукты и овощи, значит, он чувствует, что у него на них аллергия. Всегда прислушивайтесь к тому, что говорят дети. Это только поначалу их лепет кажется бредом и разыгравшимся воображением, иногда в их словах проскакивают предсказания. Бывает, во время игры ребенок вдруг скажет "поезд бабах", "самолет падает", "дом рушится", "машина под воду уехала", это не просто игра - ребенок чувствует неминуемую катастрофу. И если он внезапно берет телефонную трубку и говорит, что нужно вызвать пожарную, посмотрите новости - наверняка в ближайшие дни или даже часы вы услышите весть о пожаре. Дети говорят о грядущих предсказаниях столь спокойно, что взрослые просто не замечают этого божественного дара своего ребенка или же принимают их за глупости. Зачастую именно родители становятся первыми, кто начинает всячески забивать эту самую интуицию. Ребенок начинает стесняться говорить о своих ощущениях, хуже всего - он перестает верить самому себе, а от потери веры в себя начинает погибать интуиция. И ребенок становится таким же, как и все, таким, каким хотят его видеть родители, воспитатели, учителя. Он так же, как взрослые, перестает чувствовать, и в принятии решения руководствуется привычной нам логикой, а затем и опытом. В общем, в этом, наверное, нет ничего плохого, что человек учиться мыслить логически - так он понятен окружающим, не пугает их своими предсказаниями. Так в процессе воспитания, эволюции, под давлением общества человек лишается тех знаний, которыми его наградила природа. Более того, скажу я вам, интуиции лишаются не только люди, но и домашние животные, живущие под одной крышей с человеком. Единственными, кто более всего верит своим внутренним ощущениям, остаются дикие животные. Это они уходят с мест землетрясений, извержений вулканов, наводнений, цунами задолго до неминуемом беды. И если человек замечает эти особенности и верит им, то тоже уходит из этих мест. Если не замечает и не верит - погибает.
   Все мы, кроме интуитивных способностей, с рождения наделены внутренней силой, способной творить чудеса. Эта сила в полном своем расцвете присутствует у тех, кого принято называть экстрасенсами. Вся соль состоит в том, что ребенку эта сила дана в малых "дозах" затем, чтобы он не натворил беды с помощью этой чудодейственной силы. Но сила эта растет, когда начинает свое развитие интуиция. Или же погибает, если интуицию забивают. Ребенок, лишенной интуиции, не знает, зачем ему дана такая сила и что с ней делать, потому сила, так и не найдя себе применения, покидает своего хозяина. Человек может лишиться своей силы еще по нескольким причинам - если он будет растрачивать ее попусту, "доказывая" друзьям и знакомым, какие чудеса он может творить, устраивая "показуху", что является унизительным как для интуиции, так и для самой силы. Она исчезает, если ее начинают применять назло кому-либо, ибо миссия силы изначально состоит в том, чтобы нести людям добро. Так же она уходит, если ее хозяин использует свои способности исключительно для своего обогащения, не помогая при этом нуждающимся, не занимаясь благотворительностью. Сила, по воле человека становясь источником зарабатывания бешеных денег, в конечном итоге перестает существовать.
   Назначение интуиции и скрытой внутренней силы у всех людей разное. Для кого-то это становиться даром исцелять, предсказывать, находить пропавшие вещи. Другие становятся успешными музыкантами, писателями, скульпторами, художниками, поэтами, модельерами, дизайнерами, композиторами, предпринимателями, учеными, археологами, политиками и, наконец, президентами. Как это ни удивительно это звучит, но это действительно так - только сильные люди, которые могут слышать свою интуицию и чувствуют, зачем им дана внутренняя сила, используют ее по назначению и смело идут навстречу своему великому будущему. Самые великие открытия в мире так же не обошлись без участия интуиции. Чтобы совершить какое-либо открытие, необходимо выстроить последовательную цепочку из тех знаний, которые уже имеются, то есть, применить логику и опыт. Но загвоздка состоит в том, что в этой цепи есть скрытые неизвестные звенья, которые невозможно вычислить никакими формулами, потому что их еще не существует. Вот тут-то на помощь и спешит интуиция, не поддающаяся никаким формулировкам и никакой логике, порой научные открытия даже отвергают веками укоренившиеся законы и доказательства. Новые открытия способны перевернуть с ног на голову историю и географию, физику и астрологию, они навсегда меняют устоявшийся привычный ход жизни и являются двигателями прогресса. Следовательно, интуиция не только подсказывает нам, стоит ли идти сегодня на работу, она меняет всю нашу жизнь...
   А сейчас я поделюсь с вами секретом, как вернуть себе интуицию, это природное богатство, которым, как оказалось, мы все наделены в раннем детстве, но постепенно забыли и утратили, считая лишним и ненужным. В настоящее время существует множество тренингов, обещающих помочь развить интуицию, заплатив при этом немаленькую сумму. Людям предлагают угадать, какого цвета конверт лежит в столе, кто первый встретиться им сегодня на улице, какой масти карту он сейчас вытащит из колоды, какая сегодня будет погода и так далее. Но все это - лишь способность угадывать, а не способность интуитивно чувствовать. Занимаясь подобными вещами, можно стать параноиком, а не человеком, обладающим исключительной интуицией. Уверяю вас, что человек с хорошо развитой интуицией не сможет с абсолютной точностью сказать вам, какой стороной упадет монетка - орлом или решкой, даже если вы будете подбрасывать несчастную монету хоть сто раз подряд. Не путайте банальное угадывание с настоящей интуицией! Интуиция дана нам не для того, чтобы растрачивать ее на подобную ерунду. Ей все равно, будет сегодня дождь или солнце, ее миссия - дать человеку почувствовать, зачем он пришел на эту землю. Более того, если человек начнет учиться угадывать, он просто уничтожит свою настоящую природную интуицию. Если вы действительно хотите воскресить утраченный дар, никогда не занимайтесь подобными вещами и не испытывайте судьбу!
   Бывайте чаще в лесу, в степи, у рек, озер, морей и океанов, наслаждайтесь дикой природой, слушайте свои ощущения. Любуйтесь небом, солнцем, травой, снегом, деревьями. Не пытайтесь начать искать грибы, полагаясь на то, что вот сейчас наконец-то интуиция начнет проявляться. Просто наслаждайтесь! Быть может, вам захочется петь, или сочинять стихи, покричать, обнимать деревья, играть в дартс, бадминтон или мяч, а может, просто выспаться как следует на открытом воздухе. Делайте то, что захотите, не надо сдерживаться! Здесь никого нет, вас никто не видит и не назовет сумасшедшим. Хочется бегать - бегите, хочется лежать на голой земле - лежите, хочется разговаривать с деревьями - говорите, хочется просто сидеть и созерцать этот прекрасный мир, слушать пение птиц - да пожалуйста! Здесь не нужно ни от кого прятаться, сдерживать свои эмоции, здесь вы вольны быть самим собой, таким, каким вас создала мать-природа. Вам приятны ощущения, когда вы срываете цветы или растираете руки пахучими горьковатыми травами? Вам нравиться изумрудный мох и хруст веток под ногами? Вас восхищает этот великий, могучий, огромный старый лес? Вам доставляет удовольствие вдыхать аромат дикой необузданной силы и свежести, этот насыщенный деревьями, корой, травой, ягодами, цветами, ручьями запах, способный свести у ума? Только в гармонии с дикой первозданной природой мы сможем обрести утраченную интуицию и силу. Бесполезно ходить в лес просто так, ради прогулки. Не разовьется интуиция так же у тех, кто ходит в лес исключительно ради наживы - ягод, грибов, трав. Вы должны дать волю всем своим чувствам! Раскрыться полностью, как раскрываются цветы навстречу солнечным лучам. Невозможно наполнить сосуд, который закрыт. Не раскрыв свою душу природе, вы не сможете наполниться ее жизненной энергией, интуицией и скрытой внутренней силой. Чаще ходите в лес, поле, степь с детьми, так вы будете способствовать развитии у них интуиции. Позволяйте им трогать веточки, камушки, бегать, падать, кричать. Дайте им возможность освободиться от пут цивилизации и побыть самими собой.
   Не запускайте интуицию у ваших детей. Чаще доверяйте своим детям самостоятельный выбор чего-либо. Меня, откровенно говоря, удивляют те родители, которые сначала предлагают ребенку сделать выбор, а потом сами же "отбраковывают" его и предлагают свой вариант. Вот, например, ситуация: "Ты что будешь кушать? - обращается мама к ребенку, - Кашу или сырники?" "Кашу" - отвечает малыш. "Нет, давай ты поешь сырники, а кашу мы попозже сварим" - неожиданно предлагает мама. Ребенок, конечно же, соглашается. А что ему еще остается делать? Мама ведь лучше знает, что сейчас нужно кушать. Спрашивается, зачем тогда было задавать ребенку вопрос, заставлять его думать, мысленно пробовать на вкус кашу и сырники, принимать решение, чтобы потом взять и отфутболить его мнение? Аналогичная ситуация: папа интересуется: "Ну, во что будем играть? В лото, шашки? Или книжку почитаем?" "В шашки!" "Нет, давай лучше книжку читать будем, давно мы с тобой ничего не читали..." Зачем так делать? Чтобы с детства внушить ребенку комплекс неполноценности? Если на протяжение года таким образом давать ребенку понять, что его мнение ничего не значит и родители все равно лучше знают, как лучше, он уже не станет думать, чего ему больше хочется и самостоятельно принимать решение, на все вопросы и предложения родителей и родственников он будет отвечать: "Я не знаю..." И когда он окончит школу, он не станет самостоятельно выбирать институт, в котором будет учиться, он доверит этот выбор своим родителям. Он не будет знать, кем хочет быть и примет любое решение родителей. Таким образом, пополняются ряды лишенных интуиции людей.
  
   Существует еще один проверенный способ научиться быть в гармонии с собой и вновь начать слышать свой внутренний голос. Для этого нужно либо завести животное, которое идет на контакт с человеком (собака, кошка), либо родить ребенка. То есть, иными словами, необходимо научиться понимать того, кто не может объяснить свою проблему словами и показывает ее жестами. Это совершенно бесполезное занятие - стоять возле скулящей собаки и тупо спрашивать ее: "Ну что ты хочешь мне сказать? Я тебя не понимаю. Ну, покажи мне, ну расскажи хоть что-нибудь". Так же бесполезно пытаться выяснить причину плача новорожденного ребенка. Нам говорят, что мать всегда знает, что нужно ее ребенку, но это не совсем правильно. Я сама недавно стала мамой и поначалу удивлялась, почему я никак не могу понять, отчего плачет мой малыш. Вскоре я поняла, что недостаточно просто тупо совать ему бутылочку, когда он заходиться криком. Нужно прислушиваться, наблюдать за ним, выявлять какие-то периодично повторяющиеся моменты. У детей более сильно развита интуиция, чем у взрослых, умудренных цивилизацией и опытом. Они не всегда плачут только от того, что хотят есть или пить, от болезней живота, ушей или других неприятностей. Дети очень метеочувствительны, и, не смотря на яркое солнышко за окном, чувствуют приближение дождя и плачут, не обращая внимания на погремушки и яркие книжки. Они плачут от того, что пугаются своих проделок в подгузники, плачут, потому что просто хотят лишний раз увидеть ваше лицо, плачут от скуки и однообразия, плачут потому, что им страшно и непривычно в этом новом для них мире. Самый верный и проверенный способ успокоить разбушевавшееся дитя - включить ему классическую музыку. В самый тяжелый момент нашей семейной жизни классика Моцарта спасла меня от непрекращающихся криков. Постепенно я научилась понимать своего ребенка и уже безошибочно могу сказать, отчего он плачет и что ему нужно в данный момент. Я не даю вновь угаснуть моей проснувшейся интуиции и постепенно совершенствую ее, предугадывая грядущие события. Наше будущее можно узнать, используя все те же три основных инструмента - интуицию, логику и опыт. И, теперь, когда знакомые просят меня погадать на картах, я просто расспрашиваю у них подробно, что конкретно случилось и без всяких карт рассказываю, что будет дальше. Я бы не хотела называть себя ясновидящей или пророком, просто знаю, что будущее можно узнать, исходя из событий прошлого и настоящего. Я верю, что если вы будете грамотно использовать то, что дано вам самой природой, вы добьетесь потрясающих результатов и сами сможете моделировать свою жизнь по своему желанию.
   Так как же распознать, что интуиция, а вместе с ней и сила начала просыпаться? Многие ошибочно думают, что сейчас на них как обухом по голове обрушиться информация о том, что им срочно нужно куда-то бежать кого-то спасать, или именно завтра на работу нагрянет проверка и нужно срочно приготовить в порядок все документы. Это не так. Никакого грома и молнии, никакого внезапного озарения, никаких шквалов вас не ожидает! Такие внезапные открытия случаются редко и только у тех, то способен улавливать скрытую информацию на высоком уровне. Интуиция - очень тонкая ниточка, связывающая вас с высшими мирами, способными открыть будущее. Вы не услышите ясно и четко интересующую вас информацию, вы начнете ее чувствовать. Как чувствуют аромат свежести и просыпающейся природы весной, как чувствуют запах дождя, еще не видя туч. Эти ощущения - очень тонкие, слабенькие и едва уловимые. Предчувствие о грядущем повышении на службе может представляться в виде реки, волны которой бегут к берегам, и вы точно знаете, что должны поймать свою волну. Предчувствие смерти родственников может ощущаться внезапным ознобом, серостью, тяжелым камнем на душе, чувством вины. Предчувствие хороших новостей представляется в виде солнечных лучей, заливающих все вокруг своим ослепительным ярким радостным светом. Воображение начинает показывать нам картинки, связанные с грядущими событиями. Бывает, что человеку начинают сниться сны-предсказания, которые вовсе не нужно пытаться растолковать по сонникам, чтобы не запутаться, эти сны так же являются проводниками в будущее. Человек, занимаясь своими обычными делами, вдруг замечает, что в его воображении внезапно проскакивает картинка, как отрывок из киноленты, где он может увидеть себя со стороны. Так начинает просыпаться интуиция. Она не кричит нам в уши о предстоящей опасности, не произносит счастливое число за столом в казино, она просто дает маленькие знаки или тонкие ощущения, которые способен распознать тонко чувствующий человек. И если у вас не завелась машина, когда вы собрались на очень важное собеседование, примите это к сведению! И если вы опаздываете на самолет, хотя правильно рассчитали время в пути до аэропорта - это сигнал для вас! Если вам снятся сны, которые вас настораживают - прокрутите его мысленно еще раз, приглядитесь к тем деталям, которые вам "показали". Слушайте себя изнутри, только так вы научитесь чувствовать, а не угадывать.
   Кстати, по человеку легко можно определить, обладает ли он интуицией или нет. Достаточно спросить, любит ли он цветы или комнатные растения, животных, птиц или рыб? Держит ли их дома, ухаживает ли за ними? Если ответ отрицательный, значит, ваш собеседник лишен интуиции, его легко обмануть, он не чувствует приближения опасности и не понимает, почему от него уходит любимый человек. Подбросьте своему другу идею в ближайшие свободные выходные сходить в лес. Если он с радостью согласиться и с легкостью спланирует свои дела так, чтобы ближайшие свободные выходные выдались как можно раньше, не сомневайтесь - ваш друг определенно обладает интуицией. Он не просто так пойдет в лес пешком за несколько километров от дома только ради глотка свежего воздуха. Осознанно или нет, он пойдет получить свою порцию жизненной энергии. Если же ваш друг бросает мрачные фразы типа "да ну - в такой холод в лес идти не хочется", "вот еще, комаров кормить?", "нет, я дома посижу, у меня новая компьютерная игрушка, хочу поиграть", "что-то голова болит, наверное, не пойду", значит, до обладания интуицией ему еще очень далеко.
   Что и говорить, многие даже бояться своей интуиции и всячески избегают ее проявлений, считая это достоянием далеких предков, вымерших еще в каменном веке. Они считают, что в век высоких технологий просто стыдно прислушиваться к какому-то непонятному, недоказанному наукой шестому чувству. Людям привычнее пользоваться старой доброй логикой, но логика, хоть и необходима в нашей жизни, все же она, будучи всего лишь искусством рассуждения, лишена того самого чувственного опыта, которым был наделен когда-то человек. Люди, привыкшие только сухим логическим способом прогнозировать ситуацию, не чувствуют подвоха, так сказать, не учитывают возможность наличия "подводных камней", не умеют читать "между строк". Конечно же, человек волен самостоятельно решать, чем ему лучше руководствоваться в принятии решении - логикой, интуицией или опытом. Лучше всего, если объединить эти три важных аспекта и заключить их в один большой свиток знаний, которым вы будете уверенно рулить в заданном направлении. Я верю - у вас все получиться!
  
  
  
  

52. Сила воли и вера в себя

   Раз уж мы затронули тему интуиции, сочту нужным рассказать вам немного о силе человеческой воли и вере в себя. Сила воли есть у всех людей, но не все пользуются ее безграничными возможностями. У любого человека есть шанс стать президентом, фигуристом, борцом сумо, телеведущим и др., но не все ими станут. Потому что природная лень и отговорки родственников, друзей, в конце концов, заставляют многих людей забыть о своем тайном стремлении и стать заурядными, незаметными, не слышными, не видными винтиками в огромном механизме жизни. Но те, кто сможет преодолеть эти преграды, кто поставит перед собой цель во чтобы то ни стало осуществить свою мечту, кто кровью и потом, ценой падений и ошибок будут уверенно идти по избранной тропе, достигнут своего наивысшего расцвета, воплощения мечты и признания в обществе. Нас с детства учат, что невозможно пробить стену, если ты вдруг шел по какому-то пути и уткнулся в нее, нужно повернуть назад и попробовать себя в другом деле. Может, это и так, но я точно знаю, что абсолютно любую стену можно пробить, просверлить в ней дыру, перелезть через нее и идти дальше! Много раз я слышала от разных людей: "Не делай этого! Не берись за это дело! Это невозможно сделать. У тебя ничего не получится. Даже не начинай, не трать зря время!" Но я много раз сделала столько всего "невозможного", что абсолютно уверенно вам говорю - если у вас есть силы и желания, то появятся и возможности! Может быть, не все сразу и не с первого раза, и поначалу все пойдет не так, как вы хотели, но все невозможное начнет становиться возможным, как только вы начнете действовать. Стена не сразу рухнет, когда вы начнете устранять ее на своем пути - сначала выпадет один кирпич, потом два, будут болеть руки, ноги. Планируете перепрыгнуть стену? С первого раза может и не получиться, может, нужно кого-то попросить, чтобы вас подсадили, может, найти лестницу. Хотите расковырять в стене дырочку, а затем расширить ее так, чтобы можно было пролезть? Что ж, тоже неплохая идея. Думайте, ищите варианты, крушите, зовите на помощь, звоните во все колокола о своей проблеме, но только не сдавайтесь! И я точно знаю, что вы сможете принять правильное решение относительно любой проблемы, и нужные люди найдутся и помогут вам. Даже не надейтесь, что если свернете с намеченного пути и пойдете искать другую дорогу, то там не будет стен, а соответственно, и проблем. Будут, еще как будут! Проблем нет только у покойников. Пока человек жив, он всегда двигается, сталкивается с какими-либо трудностями, которые нужно решать, преодолевать. Из этого состоит вся наша жизнь.
   Вера в себя - наиболее сложный для человека элемент жизни. Это самое сложное для человека - взять и поверить. Тот, кто смог это сделать, сейчас находится на вершине славы, эти люди достигли всего того, о чем другим даже страшно мечтать. Но вы же верите, что гусеница превращается в бабочку? И она верит! Вы верите, что хамелеон может менять цвет? И он верит! Верите, что муха может запросто ходить по потолку и не падать? И она верит! Так что вам мешает поверить в то, что вы преодолеете все трудности и добьетесь своей цели, осуществления своей мечты? Страх? Да, люди бояться поверить в себя. А вы думаете, рожать не страшно? Будущая мать верит, что из отверстия длиной три сантиметра она сможет родить ребенка длиной 50 см и весом 3,5 кг. Чудо зачатия и рождения происходит буквально на каждом шагу, но мы же верим в эти чудеса!
   Я тоже когда то не верила в свои силы и возможности и уж тем более не верила в себя, не испытывала от жизни ни удовольствия, ни радости. Так продолжалось довольно долго, более двадцати лет моей жизни были потрачены совершенно напрасно. Но однажды произошел невероятный случай, благодаря которому я поверила в себя. Я шла с нелюбимой работы домой, и в метро обнаружила сразу две неприятности - у меня кончились все поездки, а в кассу стояла длиннющая очередь. Я обреченно встала в хвосте, но мне очень-очень-очень не хотелось так долго стоять!!!!!!!!!! Вероятно, я совсем потеряла голову и начала фантазировать, что сейчас кто-нибудь пройдет и обязательно уронит билет возле моих ног. Я настолько поверила в эту бредовую идею, что даже начала искать вокруг взглядом, с какой стороны от меня упал билет. Меня совершенно не смущало, что вероятность того, чего я желала, равна нулю, и продолжала упорно искать билет. И тут случилось непредвиденное. Сзади меня подошла какая-то женщина и стала что-то нерешительно лепетать, обращаясь ко всей очереди в целом: "Вы знаете... Я уже не поеду больше на метро... А у меня билет остался, не знаю, что с ним делать... Может, кому-нибудь вам нужно, я могу пропустить..." Я, еще не веря такому невероятному стечению обстоятельств и еще больше не веря, что чудеса все-таки случаются, резко обернулась к ней с воплем: "МНЕ!!!!!!!!!" Наверное, я чуть не оглушила стоящих в очереди людей, но это было уже не важно. Одной рукой я вцепилась в женщину, другой доставала кошелек и по ходу пьесы спрашивала: "Сколько вы хотите за билет? Сколько у вас осталось поездок? Я куплю все!" Но женщина сказала, что пропустит всех желающих совершенно бесплатно и я в первых рядах поспешила к турникетам. Уж через минуту я спускалась по эскалатору и, все еще под впечатлением от такой приятной неожиданности, понимала, что если я смогла "добиться" такой мелочи, то запросто смогу и все остальное! Неведомые силы переполняли меня, и я не знала, что мне делать с этой силой, как использовать ее правильно и по назначению. Конечно же, вы скажете, что это такая мелочь - бесплатный билет в метро... Но, положа руку на сердце, скажите, вам часто вот так предлагают бесплатный билет именно тогда, когда он очень нужен?
   К сожалению, эта эйфория продолжалась недолго, и я продолжала ходить на нелюбимую работу и заниматься нелюбимым делом, но уверенность в том, что я все смогу, если только пожелаю, прочно поселилась в моем сознании. Спустя год после того случая я вышла замуж, оставила ненавистную работу, родила ребенка. Пришло время решать вопрос о дальнейшем трудоустройстве, и я опять начала метаться в поисках "сама не знаю чего хочу". И тогда я подключила на помощь интуицию, успевшую к тому времени благодаря воспитанию ребенка восстать из пепла, подобно птице Феникс. Я чувствовала ясно и четко, что должна написать эту книгу, которая уже несколько лет зрела в моем сознании, я хочу заниматься консультированием одиноких женщин, как им обрести семейное счастье, поскольку это доставит мне истинное удовольствие от работы, только тогда я наконец смогу расцвести и лететь, как на крыльях. Я легко нашла поддержку у мужа, и потихоньку, черепашьим шагом, начала свой собственный путь. Так вера в себя изменила мою жизнь, и не перестаю благодарить Бога за то, что Он есть, за то, что Он время от времени посылает нам знаки свыше, за то, что Он дает нам возможность начать все сначала. Это так прекрасно - быть счастливой! И ваше счастье зависит только от вас самих!
   Если же вам по прежнему очень трудно поверить в себя, то советую прочитать замечательную книгу Пауло Коэльо "Алхимик". Прочитав много лет назад эту потрясающую вещь, я запомнила ее главную мысль: "Если ты чего-то очень сильно желаешь и жаждешь исполнения своей мечты, то вся Вселенная будет стремиться к тому, чтобы осуществить ее!" Конечно же, я не сразу поверила в это, тогда я почему-то не "примерила" эту фразу на себя, и даже не подозревала, что она относиться не только к вымышленному герою книги, но и ко всем людям в целом. Но шло время, жизнь сталкивала меня со многими людьми и у меня была возможность убедиться, что это действительно работает и любой житель земли вправе желать и получать желаемое! Замахивайтесь на большее, и вы получите хотя бы половину того, о чем мечтали, а может быть, даже больше того!
   Чтобы начать верить в себя, сделайте прямо сегодня, прямо сейчас то, чего вы никогда не делали и уж тем более никогда не думали о том, что вы это когда-нибудь сделаете - облейтесь холодной водой, померяйте в свадебном салоне роскошное платье, пойдите на курсы вождения автомобиля, купите билет на самолет, заговорите первой на остановке с совершенно незнакомым человеком, начните учиться музыке, покричите как следует, арендуйте на весь день кабриолет и почувствуйте себя важной персоной... Когда вы сделаете то, чего никогда не делали и даже называли сумасшествием, вы почувствуете вокруг себя невероятную эйфорию, такую легкость, такое невероятное ощущение новизны, бешеный прилив сил! Учащенное сердцебиение, легкий мандраж и даже полуобморочное состояние - как раз то, что вам сейчас нужно! Вы действительно убедитесь в том, что не так страшен черт, как его малюют, войдете в так называемое "измененное состояние", в новую для себя стадию жизни, начнете жизнь с чистого листа. Вы повернете русло своей жизни в другую сторону, и она заиграет, заискрит разноцветными огоньками! В таком измененном состоянии вы ощутите себя сверхчеловеком! Не забудьте похвалить себя за проявленную смелость, за преодоление страха! Скажите себе просто: "Я смогла! Я это сделала! Мне это понравилось! Я - супер! Все мои желание осуществимы!" Стройте планы, загадывайте желания, настраивайте себя на победу!
   И знайте - сегодня вы стали другим человеком! Сегодня для вас начинается другая жизнь! Подойдите к зеркалу - наверняка ваши глаза сейчас светятся от счастья, а душа ликует и поет. Вы полны сил и энергии, так много всего хочется сделать! Все, что вы сейчас делаете и чем заняты, доставляет вам удовольствие! Вы поверили, что человек действительно может спать всего 4 часа в сутки, а все остальное время проводить за любимой работой, любимым занятием. Вы смогли сделать первый шаг, а значит, сможете сделать еще хоть сто. Главное, что вы поверили в себя!
  

53. Сила воображения

   Сила человеческого воображения, данная нам природой, бывает настолько сильна, что способна поистине творить чудеса. То, что мы себе представляем, существует на самом деле. Все наши страхи или грандиозные замыслы воплощаются в жизнь благодаря силе нашего воображения. С помощью этой силы можно защитить себя от опасности, неминуемой гибели, а так же наладить хорошие отношения с окружающими и привлечь любовь в свою жизнь.
   Чтобы убедиться, что эта сила действительно существует, не требуется большого труда. Просто, увидев какое-либо животное (собаку, кошку, лошадь и др.) представьте перед собой горящий факел. Если ваше воображение достаточно сильное и ощутимое, животное моментально на него отреагирует. Реакция может быть различной - убежит, залает, зашипит, встанет в оборонительную позу, остановиться, уйдет с дороги. Четвероногие видят, слышат и ощущают гораздо больше, чем мы, и они в состоянии почуять даже воображаемый огонь. Если же животные никак не реагируют на ваш огонь, значит, нужно тренировать силу воображения. В любом случае, даже если у вас ничего не получилось, не стоит отчаиваться, просто пробуйте познакомиться с мужчиной способом, который я привожу ниже. Все приходит с опытом. Вы же не сразу научились ходить, правда? Все получиться, верьте в свои силы.
   Итак, если вы хотите использовать всю силу вашего воображения для привлечения любви, то, оказавшись рядом с понравившимся вам молодым человеком, представьте себе ясно и четко, что он ваш мужчина. Окутайте его мысленно мягким туманом, представьте, как вам хорошо вместе, как вам хочется быть вдвоем. Постойте в таком состоянии несколько минут. Окутывайте его туманом, представьте себе шум волн на море, как эти волны ласкают вас обоих. Пусть в вашем воображении вы будете счастливой парой. Вспомните какую-нибудь приятную мелодию, песню о любви, пусть она звучит в вашем сознании и связывает вас с этим человеком. Теперь отойдите от мужчины на небольшое расстояние и тотчас же мысленно напустите на него тоску. Вы отходите все дальше и дальше, а ему так хочется быть с вами, так неудержимо тянет к вам. Найдите предлог, чтобы вновь оказаться с ним рядом. Если он реагирует на вас и поглядывает в вашу сторону, старайтесь смотреть глаза в глаза, ведь именно из ваших глаз сейчас валит этот туман и льется волшебная музыка. Избегайте смотреть "снизу вверх", как смотрит раб на своего господина. Смотрите "сверху вниз", как смотрит сама Судьба. Улыбнитесь смущенно, потупите взгляд и отверните на короткое время лицо. Затем продолжайте напускать на него свой волшебный туман. Представьте себе, что вам очень хорошо, спокойно и уютно вместе, как будто вы знали друг друга всю жизнь и встретились, чтобы никогда не расставаться.
   Если вы чувствуете, что мужчина заинтересовался вами и хочет познакомиться, но не решается, начните разговор сами. Имейте про запас сто тысяч тем для поддержания разговора, иначе "операция i" может оказаться напрасной. Не забывайте - вы просто знакомитесь. Ни в коем случае нельзя навязываться и предлагать свой номер телефона. Этим вы только спугнете кавалера. Если он достаточно заинтересуется вами, то сам предложит обменяться личными контактными данными.
   Внимание! Мужчина может никак не реагировать на ваши волшебные флюиды по некоторым причинам:
  -- у него уже есть своя "путеводная звезда" в виде жены или любимой девушки;
  -- он находится на рабочем месте и правила поведения фирмы запрещают своим сотрудникам знакомиться во время работы;
  -- вы ему просто не понравились;
  -- у него нет настроения знакомиться с кем-либо.
   Как бы то ни было, это не повод расстраиваться. Мужчин много и кто-нибудь из них обязательно "заблудится" в вашем волшебном тумане. Помните - под лежачий камень даже вода не течет. Пробуйте еще и еще раз. Бывает так, что вы окутываете туманом одного мужчину, а вами интересуется совершенно другой. Не отказывайте ему в знакомстве, кто знает, может, все срастется гораздо лучше, чем вы можете предположить. В любом случае, вы ничего не теряете.
  
  
  

54. Тест на алкоголь, наркоманию, азартные игры,

мотовство, бережливость и "чувство преступления"

   Прежде чем переступить порог ЗАГСа, не забудьте проверить своего избранника на такие, казалось бы, мелкие мужские слабости. Иначе, не успеет отгреметь вальс Мендельсона, как вся ваша жизнь пойдет ко дну. Нет ничего проще, чем выяснить до свадьбы пристрастия мужа, и нет ничего тяжелее, чем через пару лет после самого сказочного события в жизни осознать, какую серьезную ошибку вы допустили. Проще всего с алкоголем - достаточно несколько раз собраться с компанией по любому поводу или без компании вдвоем, предложить вашему парню самому выбрать напитки для посиделок ему по душе. Посмотрите внимательно, что он выберет? Водку, коньяк, спирт, самогон, пиво, вино, портвейн, минеральную воду, сок, кефир? Когда ваш молодой человек выберет из этого нехитрого списка свое пристрастие, уже можно понять, является ли парень алкоголиком, готовиться ли он им стать или же перед вами порядочный человек с трезвым взглядом на жизнь. Затем, если вы проводите тест на алкоголь в компании, посмотрите, как, сколько, как часто, до какой кондиции он пьет и как его организм реагирует на спиртное. Самый идеальный вариант, если он выбирает не самые крепкие и не самые дешевые напитки, выпивает немного, при этом не бегает в поисках приключений, не напрашивается на разборки, не болтает лишнего, а просто ведет себя "тише воды, ниже травы" или же просто уходит спать. Если же это вечер при свечах наедине, вы так же предлагаете ему самому выбрать "горячительное", и, выпив пару стопок (бокалов, фужеров), неожиданно "вывозите", что вы уже "такая пьяненькая", что больше уже сегодня пить точно не будете и предлагаете... вылить содержимое бутылки, чтоб она вам глаза не мозолила. Поверьте мне на слово, если он алкоголик, он допьет эту несчастную бутылку до победного конца, лишь бы ничего не пропало. Если же ваш кавалер - трезвенник, он без сожаления согласиться на уничтожение, в крайнем случае, если содержимым бутылки является что-то очень эксклюзивное и дорогое, предложит ее закупорить и убрать до следующего удобного случая. Все остальные варианты, когда парень напивается до поросячьего визга, когда он пьет и не может остановиться, когда начинает нести несусветную чушь, ищет врагов народа, хватается за оружие или обещает отвезти вас жить на Канары, говорят о том, что ваш парень "завалил" этот тест и вам стоит хорошенько подумать, а нужно ли вам такое "беспробудное" будущее? Не верьте, если он обещает бросить пить сразу же после свадьбы, не верьте в кодирование, ибо его просто не существует, не верьте, что с завтрашнего дня он больше не пьет, не поддавайтесь на уговоры, что такие запои бывают у него очень редко. Человек, втянувшийся в алкогольную зависимость, не умеющий контролировать свои желания, не сможет выбраться из этого болота только с помощью обещаний. Это очень большая сила воли, и что бы ею обладать, надо не пить совсем!!!!!!!!!!!! Однако, если ваш избранник - убежденный трезвенник, нельзя ни в коем случае провоцировать его "выпить ну хоть стопочку за компанию". За компанию спился не один хороший парень, а тысячи. Один раз приучив его выпивать в конце тяжелой трудовой недели "с усталости", вы рискуете всего лишь за один год превратить его в конченного алкоголика. Выработать привычку, пусть даже дурную, гораздо легче, чем потом найти в себе силы отказаться от нее. Не держите в доме спиртное "про запас, для друзей, на всякий случай, что бы полечиться", дабы лишний раз не провоцировать его на употребление этого самого спиртного. Избегайте лишних посиделок в компании друзей даже с пивом. Помните, что спиртное, если даже употреблять его в качестве лекарства, не только расслабляет, чистит почки, разжижает кровь и лечит от простуды, но и вызывает самое страшное - привыкание. Безобидная стопочка "красненького винца" каждый вечер перед сном уже через два месяца не помогает расслабиться и организм начинает требовать уже две стопочки. Еще через два месяца это три стопочки, а через полгода - по бутылке вина в день. А это уже хронический алкоголизм. Для того, чтобы "расслабиться", не обязательно иметь под рукой спиртное, достаточно теплой ванны с пеной или морской солью, легкий массаж, ароматические масла, приятная музыка, секс с любимым человеком, выходные на природе. Есть много способов почувствовать себя сильным, счастливым или отдохнувшим человеком без помощи спиртного. И жизнь будет в радость, и удастся избежать ненужной зависимости.
   Еще одна беда, похуже алкоголизма, это, безусловно, наркомания. Вычислить наркомана так же легко, как и хронического алкоголика. Эту пагубную страсть тяжело скрыть. Да и сами наркоманы предпочитают хвастаться своей "крутизной", нежели скрывать ее. Пара вопросов о том, пробовал ли он когда-нибудь какой-нибудь наркотик, курил ли травку, без труда выведет наркомана на чистую воду. Ну и, конечно же, исколотые руки или ноги не могут не насторожить. Не верьте, если он убеждает вас, что это легкие наркотики, да и не наркотик это вовсе, а так, допинг, баловство, развлечение, в общем, ерунда и ничего такого серьезного. Даже безобидная травка со временем становится не такой уж и безобидной. Многие молодые люди, начиная "баловаться", незаметно крепко, но верно подсаживаются и медленно погибают. Даже не надейтесь "перевоспитать" наркомана, заставить его забыть о наркотиках, помочь вытащить из этой ямы. Не смотря ни на какую рекламу, зависимость от наркомании не лечиться! Все лечение сводится к чистке крови от наркотиков, снятию наркотической ломки, но желание курить и колоться остается с человеком до конца его теперь уже короткой жизни. Помните о том, что "рыба тухнет с головы", все наши желания и страсти требует и формирует мозг. И можно хоть поселиться жить в клинике, отрезать себе обе руки, чтобы они не смогли колоть наркотики в вены, мозг все равно будет требовать свое. Гораздо легче будет забыть о своем возлюбленном, если он оказался в зависимости от наркотиков, чем потом десять - пятнадцать лет своей жизни отдать на его лечение, перевоспитание и похороны. Ранняя смерть, увы, неизбежна для наркоманов, так же как и дети-инвалиды, рожденные от браков с ними.
   Другая опасность для жизни, здоровья и финансового благополучия - зависимость от азартных игр, игровых автоматов, казино, лотерей и других штучек, способных разорить семью. В общем, для женщины не представляется сложным выяснить задолго до свадьбы о пристрастиях своего жениха. Достаточно начать тест с банального вопроса о том, играл ли он когда-либо в азартные игры, везет ли ему, сколько он выигрывал и сколько проигрывал, как часто играет. И если его ответы будут полностью отрицательными, считайте, что вам повезло с избранником. Но если он с горящими глазами будет хвастать, что действительно играет и взахлеб рассказывать о своих настоящих и придуманных выигрышах, стоит пересмотреть свои отношения с ним. Ведь человек, которому повезло один раз, будет играть еще и еще, надеясь на милость судьбы и на справедливость высших сил, распределяющих выигрыши. Не верьте, что сегодня он играет в последний раз в жизни и больше не будет. Зависимость от азартных игр лечению не поддается, а надежда на чудо продолжает жить, не смотря ни на что.
   Следующая пагубная страсть, способная превратить брак в кошмар - мотовство любимого. Есть люди, у которых деньги вообще не задерживаются в руках, они живут в постоянных долгах, и нет конца и края от этой зависимости. Мужчины-транжиры бывают разными. Это могут быть очень хорошие люди, добрые и отзывчивые, причем настолько, что друзья, родственники и знакомые без конца ходят к ним занимать деньги, а потом не отдают. Они не могут отказать, сказать твердое "нет", они не могут ходить и требовать отдать долг и этим пользуются все, кому не лень. Безусловно, жалко этих людей, но, какими бы хорошими и отзывчивыми они не были, браки с ними будут вечно нищими, даже не смотря на приличную зарплату. Следующая категория транжиров - это те, кто любит пожить "шикарно" хоть несколько минут, не смотря ни на что. Эти люди, не моргнув глазом, способны спустить всю зарплату за три дня, чтобы потом целый месяц жить впроголодь. Они могут запросто одарить всех женщин в подъезде цветами на восьмое марта, вручить "однорукого бандита" другу на день рождения, купить в супермаркете арбузы на Новый год, разбить на спор свою машину и наделать еще много других глупостей, о которых потом ни разу не пожалеют. Потому что мысль о том, что такой шикарный королевский жест не может больше повторить никто на этой планете, будет греть его весь месяц до следующей зарплаты. Эти люди не могут жить по средствам, у их "катушек" нет тормозов. И, даже если вы собираетесь замуж за миллионера с такими взглядами на жизнь, вполне может оказаться, что скоро вместо виллы на берегу озера вы будете жить в избушке на краю леса. Ведь ваш суженый запросто может сжечь виллу на спор, а свой бизнес подарить лучшему другу только за то, что тот помог вытащить его из судебных разбирательств. Есть еще категория транжиров, которые просто не знают, на что тратить деньги. Поэтому, вместо того, чтобы откладывать на машину, квартиру, отдых на берегу моря, они тратят деньги на всякую ерунду - музыкальные диски, порнографические журналы, пиво по вечерам и прочий хлам. Куча денег, которая могла принести бы вам обоим гораздо больше пользы, практически вылетает у них в трубу. Брак не меняет отношение к деньгам у таких людей, и часто девушки после года совместной жизни с такими людьми начинают жаловаться, что деньги, как ни странно, в семье есть, а толку от них нет ну ни малейшего.
   Однако другим пагубным недостатком может стать излишняя бережливость мужчин, граничащая со скупостью. Это страшное зрелище, когда мужчина выдает женщине деньги по расписанию и требует отчет за каждый потраченный рубль. К счастью, такое в природе случается редко, но упаси вас Боже встретить на своем жизненном пути такого скрягу. Такие мужчины просто не понимают, что женщинам кроме еды и туалетной бумаги еще нужны дополнительные расходы на всякие женские пилюльки, прокладки, носовые платки, да и лишний бюстгальтер никогда не помешает. Излишняя мужская скупость порой выматывает женщин больше, чем излишняя расточительность.
   Есть еще одна особенность, которую редко замечают женщины, но от нее так же зависит счастье супружеской жизни. Существует достаточно большой процент мужчин, которые любят риск, ощущение опасности. Им нравиться все, что связано с преступлением, запретом. Они хранят в доме пули, которые, казалось бы, совершенно не нужны, приобретают или изготавливают устрашающих размеров кинжалы, хвастаются знакомством с бандитами, зеками или представителями мафиозных структур и вообще стараются завести в квартире что-либо запрещенное - вплоть до детской порнографии. Это "чувство преступления" дает им повышенный адреналин. Такие люди легко пойдут на измену с первой же встречной, даже если его жена - умница, красавица, звезда первой величины и лауреат всех премий мира. Их легко склонить к какому-либо преступлению. Часто под влиянием таких же "обезбашенных" они становятся ворами, мошенниками, убийцами, не задумываясь, ввязываются в драку, даже если это - поножовщина. Чувство преступления у них ощутимо преобладает над чувством самосохранения. Не пытайтесь перевоспитать такого человека, иначе он запросто может изувечить вас или даже убить за то, что вы не воспринимаете его таким, какой он есть. Порой кажется, что цель его жизни состоит в том, чтобы, наконец, "допрыгаться" и угодить в тюрьму, потерять все то, что имеет - дом, жену, детей. Но есть женщины, которые, к несчастью, все равно выбирают таких мужчин, так как срабатывает "синдром Ромео и Джульетты" - чем больше родные и близкие отговаривают ее жить с таким человеком, тем сильнее разгорается страсть...
   Так же понаблюдайте за тем, как ваш суженый водит машину. Многие мужчины обожают скорость, и чем больше километров в час на спидометре, тем выше у них поднимается адреналин. Они могут вести машину, совершенно не смотря вперед, отпустив руль или вообще закрыв глаза. Они предпочитают лишний раз испытать это сладкое запретное "чувство преступления". Легко представить, что он не будет спешить "переобувать" зимнюю резину, не станет соблюдать скоростной режим, при виде мигающего зеленого сигнала светофора вместо того, чтобы нажать на тормоз, изо всех сил будет выжимать газ, чтобы "проскочить". Такой мужчина с легкостью попадет в аварию, а фраза "тормоза придумали трусы" станет для него гимном всей жизни. Так что, если вы не хотите преждевременно очутиться либо в раю, либо в инвалидном кресле, стоит присмотреться внимательно к такому любителю адреналина.
   Теперь мы знаем, что вычислить идеальную золотую середину гораздо сложнее, чем найти идеального мужа. Желаю всем удачи на этом нелегком поприще!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

55. Мужчина в доме

   Не каждая женщина, выходя замуж, задумывается о том, будет ли в ее доме "настоящий мужчина", способный забить гвоздь в стену, починить розетку, отремонтировать мелкую бытовую технику, способен ли он устранить неполадку сразу же, или ему для этого нужно минимум три года. А между тем, это так же является одним из основных знаний о нем задолго до предполагаемого замужества. Что бы узнать, насколько хорошо или плохо ваш будущий супруг разбирается в тонкостях ремонта, не нужно много ума или каких-то хитрых ходов. Достаточно спросить его об этом прямо, а так же убедиться в его способностях, как бы невзначай попросив его помочь повесить полку, люстру, карниз и прочую бытовую снедь. Посмотрите, как он приступит к выполнению своих "мужских обязанностей" - с легкостью, с радостью, с желанием или же придумает кучу отговорок, что это не все так просто, как кажется, что для этого надо где-то достать дрель, перфоратор, а уж потом как-нибудь он обязательно сделает. Ведь жили же вы как то без этой люстры десять, двадцать, сорок лет, проживете и еще пару месяцев, ничего страшного не случиться, правда?
   Однако остерегайтесь тех мужчин, которые способны "идти до конца", даже если у них что-то не получается. Один раз я была свидетельницей того, как мужчина, даже осознав свою ошибку, все равно продолжал делать свое дело и таким образом расколол мне стеллаж, вбивая в него слишком толстый гвоздь, хотя его еще можно было спасти, если бы он вовремя остановился. Первый раз я списала это на неосмотрительность и не придала случившемуся большого значения. Но когда во второй раз он таким же способом расколол мне ящик, я наконец поняла, что этому горе-жениху не светит поход со мной в ЗАГС, иначе у меня в доме не останется ни одного целого шкафа. Так что искренне советую вам заранее позаботиться о том, что бы точно знать, что за "мужчина в доме" будет с вами после того, как отгремит вальс Мендельсона.
   Исключение, правда, составляют те мужчины, которые зарабатывают столько денег и тратят на их заработки столько времени, что они просто физически не успевают сделать дом уютнее или теплее. В таком случае, конечно же, можно простить мужчине такой незначительный недостаток. В самом деле, глупо ждать, когда муж непременно поможет мигом разрулить бытовую проблему, если он является капитаном дальнего плавания, космонавтом, спортсменом, артистом и другим деятелем, чья специфичная работа связана с долгим отсутствием дома ради славы или денег. Все можно понять и все принять, и во всем на свете найти компромисс. Хотя я знаю женщин, мужья которых вовсе не являются сверхзанятыми людьми, не приносят домой большую зарплату, а так же не увлекаются обустройством и ремонтом дома, и между тем эти пары счастливы в браке не одно десятилетие и уж точно не бегут разводиться по одному только потому, что в доме пятый год не подклеены обои. Все в ваших руках - выяснить заранее его любовь или не любовь к ремонтным работам и прийти к выводу, нужен ли вам такой муж или нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

56. Идеальный мужчина. Какой он?

Жена, не ведущая мужа вперед, непременно толкает его назад.

Милль Джон Стюарт

   Задумывались ли вы когда-нибудь о том, кто такой идеальный мужчина? Может быть это высокий, сильный мачо с красивым торсом? Или же он известный артист, певец, спортсмен? А может быть это богатый преуспевающий бизнесмен, политик, генеральный директор какого-нибудь предприятия? К сожалению, никто из вышеперечисленных типов не является абсолютно идеальным спутником жизни. В общем-то, идеальных людей вообще не бывает, это мы все прекрасно знаем, но эти самые распространенные женские представления об идеале точно не приведут в Эдемский сад.
   Так называемые "мачо" непостоянны, они, как правило, высокомерно себя ведут по отношению к противоположному полу, имеют много любовниц. Мужчина, убежденный в своей красоте и неотразимости, слишком увлечены все новыми и новыми победами. Женщины, которые с помощью ума или хитрости смогли довести своих "мачо" до ЗАГСа, впоследствии страдают от постоянных измен.
   У артистов, певцов, спортсменов сложная жизнь, постоянные переезды, толпы поклонниц. Хорошо, если вам попадется человек-однолюб, который серьезно относится к браку и достойно переносит разъезды и поклонниц. В остальных случаях постоянные вынужденные разлуки вынуждают к расставанию таких пар.
   У крупных бизнесменов, политиков, директоров, к сожалению, слишком мало времени на семью, а слишком большие деньги могут сделать из добросовестного человека недобросовестного покупателя, который абсолютно уверен в том, что деньги могут все. И порой женщина не замечает, как попадает в "золотую клетку", выбраться из которой крайне сложно.
   Идеальный мужчина, как это ни странно, совершенно не похож ни на "мачо", ни на артиста, ни на бизнесмена. Чтобы найти идеального мужчину, нужно обладать чутьем и интуицией. Это парень среднего роста, с неказистой внешностью, с невысокой должностью и небольшой зарплатой, стеснительный и нерешительный. Он не ходит по клубам, дискотекам и ресторанам и точно не знает, чем должен по жизни заниматься. Эти парни подвержены чужому влиянию, и молите Бога, чтобы вы встретили его до того, как он попадет в компанию алкоголиков, наркоманов, тунеядцев и бандитов. Он - недописанный лист, он - как витязь на распутье, не знает, по какой дороге ему идти и очень нуждается в путеводной звезде, коей является женщина. И за то, что вы однажды озарите его жизненный путь, направите его по верной дороге, он будет благодарен вам за это всю жизнь. Он станет для вас идеальным мужем и идеальным отцом ваших детей, он не потратит без вашего ведома ни рубля из своей зарплаты, другие женщины будут ему чужды и вы можете не опасаться измен. Ваш дом всегда будет полной чашей, его карьера, подталкиваемая вами, пойдет в гору. Из неказистого, неуверенного в себе мальчика он всего лишь за один - два года превратиться в птицу высокого полета. "Я его слепила, из того, что было, а потом, что было, то и полюбила" - поется в известной песне. Вот и лепите его, пока глина не застыла. Допишите этот лист так, чтобы его окончание стало его кульминацией. И помните - гениями не рождаются, ими становятся, все в ваших силах!
   Возможно, мое описание идеального мужчины разочаровало вас. Наверняка вы хотите "на все готовенькое" и получить "все и сразу". Когда-то я тоже этого хотела, но, присматриваясь к людям, заметила, что очень умные, хитрые, опытные и уверенные в себе женщины, нагулявшись всласть, вдруг совершенно неожиданно выходят замуж за маленьких тщедушных мальчиков, и впоследствии либо ездят на их шеях, погоняя хлыстом, либо толкают их вперед по служебной лестнице, оставаясь в скромной тени от своей "каменной стены".
   Впервые я задумалась о таких браках после того, как одна моя знакомая, хитрая и ловкая пройдоха, вышла замуж вовсе не за миллионера, как пророчили соседки, а за незаметного глухонемого мальчика, который сразу же после спровоцированного ею знакомства влюбился в нее без памяти. Поначалу все посмеивались над этой странной парочкой, но уже через год стало понятно, что это был "ход конем". Новоиспеченная жена тут же изолировала мужа от друзей-алкоголиков, заставила мужа "трудиться, трудиться и еще раз трудиться" на работе, на подработке, в огороде, дома у плиты и у раковины. В общем, ездила на нем от всей души и себе припеваючи, точно зная, что денег всегда и на все хватит и муж точно не устроит ей "разгон полетов" после очередного девичника до часу ночи. Муж, очарованный тем, что на него обратила внимание "такая женщина", и, очевидно опасаясь, что она может бросить его из-за его врожденного недуга, буквально носил ее на руках и был готов исполнить любой ее каприз.
   Следующую историю об идеальном муже поведала нам, девчонкам, одна преподавательница. Ее подругу, генеральскую дочь, родители хотели выдать замуж за такого же генеральского сыночка, дабы обеспечить своей девочке счастливую жизнь. Но дочка оказалась умнее своих родителей, деликатно отклонила генеральского отпрыска, и, на удивление всем, вышла замуж за приезжего в столицу на заработки мальчика без роду-племени, пообещав ему московскую прописку. Прописка мальчику была очень нужна, и он готов был отрабатывать ее сутки напролет, "живота не жалея". Новоиспеченная супруга, имея связи, помогла ему устроиться на хорошую высокооплачиваемую работу, а сама стала жить да радоваться, не заботясь о том, что нужно вставать каждый день на работу, готовить, ходить в магазин за продуктами. Все эти, и еще многие другие обязанности целиком и полностью легли на плечи ее мужа. Мать и отец, поначалу удивившиеся выбору дочери, постепенно поняли, что она не прогадала.
   Аналогичный случай произошел с одной моей знакомой. Выходя замуж за нерешительного безвкусно одевающегося паренька, она слышала от своих подруг: "И где ты его откопала? Тебе не стыдно с ним на люди-то показаться?" Однако уже через два года эти же подруги, заметив, как из "гадкого утенка" вырос красивый "белый лебедь" в костюме, галстуке и с золотыми часами, удивленно спрашивали: "Как ты его разглядела?????" Вот так женское чутье, природная интуиция и безупречная логика творят чудеса! И не говорите сейчас, что вам такие парни не попадаются, я их вижу каждый день в самых разных местах - на улице, в магазине, в кинотеатре, в кафе, да где угодно. Они по-прежнему не женаты, неуверенны в себе и нуждаются в путеводной звезде. И у вас по-прежнему есть все шансы завоевать их сердца, стать любимыми, счастливыми, обеспеченными. Дерзайте!
  
  
  

57. Идеальный партнер

   Идеальный мужчина подразумевает так же идеального полового партнера. Для каждой женщины это абсолютно разный идеал - одним секс необходим раз в неделю, другим - каждый день. Кто-то предпочитает традиционный секс, кто-то любит поэкспериментировать и попробовать что-нибудь новенькое, практикуя Кама Сутру и другую экзотику. Есть люди, увлекающиеся садизмом или мазохизмом. Одни предпочитаю грубый секс без эмоций, ласк и поцелуев. Другие не представляют себе это занятие без нежности и взаимного обожания. Случается так, что женщина ни разу в жизни не испытывала оргазм, она равнодушна к сексу и не понимает мужских страстей. Или, наоборот, женщина знает, что такое оргазм и как его достичь, потому ищет партнера, который бы ее полностью удовлетворял. Есть мужчины, которых совершенно не заботит, получают ли женщины удовольствие от секса с ними или нет, их интересуют только свои ощущения. Но также есть мужчины, которых этот вопрос волнует больше всего на свете и они готовы помочь свои партнершам достичь оргазма. У каждого свои пристрастия по этому вопросу, ситуация сугубо индивидуальная, и только сама женщина может решить, какой партнер ей нужен.
   Правильное принятие этого решения необходимо для долгой совместной супружеской жизни. Само слово БРАК состоит из четырех составляющих: любовь, взаимопонимание, компромисс, секс. И если вы не удовлетворены своим сексуальным партнером или чувствуете, что сами не соответствуете его запросам, подумайте, действительно ли вы сможете прожить с ним всю жизнь? Сексуальное неудовлетворение толкает партнеров на измены, заставляет страдать, и в конце концов разрушает брак. Это невыносимо - жить всю жизнь с человеком, который не устраивает вас сексуально. Давно уже канули в лету времена, когда женщины, выходя замуж, в буквальном смысле брали к себе в постель "кота в мешке", абсолютно ничего не зная о своем половом партнере. Благодарите то время, в которое мы сейчас живем и можем смело выбирать лучшее. Если вы ищите максимально идеального мужчину, позаботьтесь о том, что бы он был максимально идеальным партнером.
   Однако в наше время еще встречаются женщины, которые принципиально ничего не хотят знать о своем будущем супруге, как о сексуальном партнере и отказываются вступать с ним в интимные отношения до свадьбы. Я совершенно точно могу сказать, что такие женщины совершают главную ошибку в своей жизни. Отбрасывая секс на задний план, как что-то ненужное и второстепенное в браке, женщина очень сильно заблуждается. В качестве примера приведу вам случай, произошедший с одной моей знакомой. Будучи разведенкой с маленькой дочкой, через некоторое время после развода она вновь встретила мужчину, с которым у нее сложились очень хорошие отношения. Дело шло к свадьбе, и все было бы хорошо, но она из принципа "я чересчур порядочная, чтобы спать с мужчиной до свадьбы" не пускала его к себе на ночь, чем сильно расстраивала своего жениха. Наконец пришло время свадьбы, а затем первой брачной ночи, и моя знакомой пришлось сильно пожалеть о том, что она сама своей же рукой взяла себе в дом "кота в мешке". Жених оказался грубым и ненасытным в своей страсти. Прошел месяц, год, три, а он каждую ночь продолжал издеваться над ней, не давая ни малейшей передышки. Женщина стала жаловаться подругам, что сделала самую большую глупость в своей жизни, отказавшись от секса с ним до свадьбы. Вскоре соседи начали намекать ей, чтобы она старалась не оставлять его наедине с дочерью, дескать, замечали кое-какие подозрительные действия в его поведении и испуганный затравленный вид ребенка. И хотя женщина отказывалась верить в то, что ее муж может причинить вред дочери, подозрения соседей оказались верными - муж в отсутствие жены действительно насиловал малолетнюю падчерицу. Так что "кот в мешке" может оказаться не только грубым, но и опасным. Помните об этом и берегите себя и своих близких!
   Еще одна моя знакомая как-то раз пожаловалась на своего мужа, сказав, что вообще не ощущает себя человеком в постели с ним. Он ни разу за все годы их совместной жизни не поинтересовался - хорошо ли ей, приятно ли, что нужно сделать, чтобы эта ночь стала самой незабываемой в ее жизни? "Я чувствую себя унитазом, - рассказывала она мне, - как будто ко мне подошли, открыли крышку, спустили сперму, загадили все вокруг и ушли..." Ее раздражает равнодушие и эгоизм супруга, она прекрасно понимает, что он не изменится, и будет так относиться к ней всю жизнь. Надолго ли ее хватит? Я не знаю. Женщина сама выбирает предел своих страданий и унижений. Поэтому не пропускайте этот подводный камень, надеясь на "авось", чтобы в будущем супружеская постель не стала для вас "пыточной".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

58. Каким он будет отцом?

   Если вы хотите не просто жить в браке с любимым, но и родить детей, думаю, для вас будет не лишним заранее узнать, каким он будет отцом. Как это ни горько звучит, но многие мужчины бросают семьи через год - два после появления на свет долгожданного малыша. Ребенок в доме - это не только счастье, веселый детский смех и продолжение рода, но и грязные подгузники, завешанные пеленками балконы, крики по ночам, болезни, инфекции, вечный беспорядок, сломанные игрушки и еще многие другие мелкие неприятности, которые запросто могут стать сущим кошмаром для мужчины. Вся беда в том, что не каждый мужчина готов морально, материально или физически стать отцом. И если радость отцовства для него становится обузой, он ничего не предпримет, чтобы стать хорошим родителем, он просто уйдет из семьи. Ведь гораздо проще ничего не делать и просто сбежать, или же спровоцировать жену, чтобы она сама выгнала из дома никчемного мужа, чем читать книжки по детской психологии и бежать среди ночи за лекарством для больного ребенка. Много раз я становилась невольной свидетельницей того, как, казалось бы, счастливые крепкие браки распадались после появления в семье ребенка только из-за того, что мужчина еще попросту "не дорос" до такого ответственного шага, как способность воспитать личность. Ребенок - это ежедневный кропотливый труд, ответственность, и, к сожалению, не все мужчины готовы к такому испытанию. Ведь ребенок - не собачка, надоела - выкинул или подарил другу. И нужно быть готовым к бессонным ночам и дополнительным расходам.
   Между тем знать, каким он будет отцом, очень просто. Для начала достаточно спросите его, как он относится к детям, хочет ли он ребенка, сколько детей хотел бы иметь в семье? Очень важно знать, воспитывались ли с ним в одной квартире его племянники от старших братьев или сестер. В этом случае уже ясно, что он не понаслышке знает о бессонных ночах, проблемах с питанием, грязных пеленках. Если же ваш суженый ни разу не имел длительного общения с маленькими детьми, это не очень хороший признак. В таком случае свое дитя будет для него полной неожиданностью и кромешным мраком. Однако не отчаивайтесь. Существуют и другие способы узнать, каким он будет отцом.
   Прогуливаясь вместе по улице, сверните невзначай на детскую площадку, где полным-полно маленьких детишек. Скажите, что устали и хотели бы отдохнуть. Сидя на скамеечке, посмотрите на его реакцию. Станет ли он курить при детях или же уйдет за пределы площадки? Будет ли разговаривать с вами о делах или же с интересом станет наблюдать за малышней? Раздражают ли его детские крики или же умиляют их личики? Интересуется ли он современными игрушками в песочнице или же равнодушно ждет, когда вы продолжите путь? Наслаждается ли он детской возней или дергает вас каждые пять минут с фразой: "Ну, ты отдохнула?" Все эти, казалось бы, мелочи о многом говорят. Полчаса таких наблюдений подскажут вам, готов ли он стать отцом, есть ли у него желание и стремление к этому нелегкому делу.
   Есть и другой способ, более реалистичный и от того более ответственный для вас обоих. Если у вас есть старший брат, сестра, или лучшая подруга, имеющие меленького ребенка и способные доверить вам на один день понянчить свое чадо, воспользуйтесь этим непременно. Устройте ситуацию таким образом, что бы ваши родные или подруга доверили вам младенца на целый день, а сами пригласите своего возлюбленного. Пусть он воочию увидит, как ухаживают за меленьким ребенком, пусть почувствует, что на него, увы, совершенно нет времени. Посмотрите, как он будет себя вести - включит телевизор, устроиться поудобнее на диване с пивом или же, вымыв руки с мылом по локти, вызовется вам помогать и с ловкостью будет менять подгузники ребенку и укачивать в кроватке. И не дайте себе попасться на уловку, что он к чужим детям равнодушен и будет ухаживать только за своим кровным дитем. Это неправда. Если мужчина искренне любит женщину и детей вообще, он будет любить всех детей, которые ее окружают, неважно, родила ли она их от другого мужчины или же взяла из детского дома.
   Если же ваш избранник завалил все эти тесты на "профпригодность", значит, он еще не созрел, чтобы стать отцом, и вам нужно быть морально готовой к тому, что он не будет вам помогать растить ребенка, а может быть, покинет вас на начальном этапе превращения из мужчины в отца. Многие женщины успокаивают себя тем, что все изменится, все будет хорошо и он обязательно исправится. Но, как говориться, "свежо предание, да верится с трудом". Надежда, как ей и положено быть, умирает последней, и дай вам Бог вовремя прийти к правильному решению, а не сидеть у разбитого корыта с младенцем на руках.

59. Сочувствие и защита

   Способность мужчин сочувствовать и защищать является одним из самых важных человеческих качеств, которые женщины спешат приписать каждому настоящему мужчине. Сочувствие как никогда необходимо женщине во время беременности, родов, воспитании младенца. Защита от других мужчин, от нападок родни, от нищеты, бед и невзгод так же нужна женщине, как воздух. К великому нашему сожалению, не каждый мужчина может похвастаться, что обладает такими качествами. И часто даже самая большая любовь начинает разрушаться, если не имеет под своим основанием такой прочный фундамент. Узнайте у своего молодого человека заранее, еще задолго до свадьбы, способен ли он вас защитить и может ли он совершенно искренне, от души сострадать.
   Одна моя знакомая девушка, встречавшаяся со своим молодым человеком 8 лет, предпочла расстаться из-за того, что тот не смог вовремя встать на ее защиту. Ситуация, в общем-то, получилась нелепой и даже очень глупой. Выходя с дискотеки, она и еще одна девушка не поделили зеркало у выхода и затеяли драку. Ее молодой человек находился в этот момент рядом, но разнимать подвыпивших девушек не стал. Драку разняли совершенно другие люди. Наша "героиня" была просто в бешенстве от того, что ее парень, с которым она встречалась столько лет, даже не попытался ей помочь "избить ту чувиху". Но у парня нашлась веская причина для своего оправдания. Дело в том, что на тот момент он работал во внутренних органах и рассчитывал в будущем сделать блестящую карьеру, а участие в драке, да еще и с девушками, могло бросить серьезную тень на его репутацию. У каждого была своя правда, и ни один из них не захотел извиниться за свой поступок. Девушка стояла на своем: "Ты не смог меня защитить!" Парень в ответ не собирался оправдываться: "Мне только участия в бабьих драках не хватало. Что бы наутро весь город узнал, как я, сотрудник милиции, ударил незнакомую девушку только из-за того, что вы обе зеркало не поделили". В общем, я хорошо понимала чувства и одного, и второго. Но девушки из "двух зол" предпочитают выбирать все-таки способность мужчины защитить, нежели способность наступить на горло собственной песне и позаботиться о карьере своего будущего супруга.
   Другая история произошла со мной и так же в корне заставила меня пересмотреть свои отношения с одним молодым человеком, к которому у меня были серьезные чувства. Мы пришли в гости к нашему знакомому в частный дом, который охраняла хоть и большая, но, как оказалось, довольно дружелюбная собака. И каково же было мое изумление, когда, увидев этого волкодава, мой возлюбленный трусливо ойкнул и спрятался за моей спиной! Вот это был номер! Я стояла, широко раскрыв глаза, но вовсе не оттого, что со мной пытался "поздороваться" здоровый пес величиной с теленка, а оттого, что за моей спиной, отступив назад к воротам и пригнув голову, продолжал прятаться мой теперь уже бывший жених. Он так и прошел в дом, прячась за моей спиной и жалобно скуля. Я смотрела на него и не верила своим глазам - настолько дикими мне показались его действия. Естественно, мы расстались, не мог же стать моим мужем человек, бросивший меня перед лицом опасности и трусливо прятавшийся за моей спиной.
   Сочувствие вообще необходимо женщине, как воздух. По воле матушки-природы женщине всю жизнь приходиться терпеть такую боль, которая мужчине даже и не снилась. Периодические боли во время менструаций, первого полового акта, родов и послеродового периода. К сожалению, есть еще мужчины, которые не понимают женских страданий и не испытывают ни малейшего сочувствия к женщинам. Одна моя знакомая перестала встречаться со своим парнем, который по неосторожности выдал себя, сказав, что ничего страшного в родах нет. "Да родишь, как пос...ть сходишь" - заявил он без малейшего сочувствия на лице, когда та издалека начала тему о том, как ей страшно даже представить, что такое роды. Девушка предпочла расстаться с таким человеком, и как оказалось, правильно сделала. Он женился на другой, но все то время, что его жена провела в роддоме, ни раз не навестил ее и ребенка, закутив в пьяном загуле в друзьями, обмывая ножки новорожденному сыну. А ведь это самое обидное для женщины - в такой тяжелый период остаться без моральной, материальной и физической поддержки близкого человека. Стоит ли говорить о том, что при выписке он даже не извинился за свой поступок, не стал добрее и сострадательнее во время ночных криков маленького ребенка. Никакого сочувствия, никакого желания помочь он так ни разу и не выразил. Их брак распался, едва сыну исполнилось три года.
   Человек, лишенный чувства жалости, запросто может избить женщину, выкинуть ее на улицу с ребенком, расколотить в доме все, что куплено и заработано женой. Человек, не умеющий сострадать, подобен животному. Так что позаботьтесь заранее разузнать, способен ли ваш мужчина жалеть и чувствовать боль другого человека. Это очень важно!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

60. Муж от Бога

   Многие люди верят, что первый муж - от Бога, второй - от людей, а третий - от черта. Верят, что браки заключаются на небесах. Верят в то, что муж - это судьба. Мужей не выбирают, кого Бог даст, так тому и быть. Чему быть, того не миновать. И знаете, отчасти они правы. Мужа можно вымолить. Но нельзя отказываться от того, кого Бог дал, иначе можно остаться в одиночестве на всю жизнь.
   Бог всегда дает человеку то, что он просит. Иногда сразу, иногда через много лет. Нужно только подойти, протянуть руку и взять. Но не все берут желаемое. Находят много причин, чтобы этого не делать. Кто-то не верит в чудеса. Кто-то не обладает интуицией, чтобы увидеть, что его желаемое у него перед носом. Для кого-то желаемое казалось столь неосуществимым, что теперь, глядя на него, пропал азарт. Кто-то отказывается, потому что уже хочет большего и лучшего. И почти всегда люди забывают поблагодарить Бога за то, что получили. Потому для дальнейшего осуществления заветных желаний требуется гораздо дольше времени и сил.
   Я абсолютно верю в то, что хорошего мужа, отца своих детей, верного спутника жизни и самого лучшего друга можно вымолить. Но... вы должны учитывать тот факт, что Бог не разбирается в таких мелких человеческих второстепенных запросах, как национальность, вероисповедание, наличие или отсутствие прописки, роста, возраста, морщин, болезней, дефектов речи, большой зарплаты, артистизма и многих других вещей. Я знала много случаев, когда после молитвы люди встречали друг друга, но не соединяли свои жизни в брачном союзе, а расставались, придерживаясь больше своих принципов, нежели Божественного провидения. Многие из этих людей до сих пор одиноки. Поэтому, если вы твердо решили получить мужа от Бога, нельзя гневить своего Создателя, а принять Его дар, дабы быть счастливой всю жизнь.
   Молиться о счастливом замужестве можно где угодно. Если вам удобнее это делать дома - пожалуйста. Если у вас есть возможность посетить Святые места, могилки усопших Святых, монастыри и другие места - тоже очень хорошо. О хороших женихах молятся Святой Екатерине, Святителю Николаю Чудотворцу, Блаженной Матрене, Блаженной Ксении, Праведному Филарету Милостивому, Параскеве Пятнице, Преподобному Моисею Угрину, Мученицам Домнине, Виринее и Проскудии, Мученикам Александру и Антонине деве, Мученице Фомаиде Египетской, Петру и Февронии, в Новодевичьем монастыре. Пусть ваша молитва будет горячей и искренней, воскресите свою интуицию, дабы иметь глаза и увидеть свою судьбу там, где она, казалось бы, невозможна. Молиться можно в любом месте и любом храме, независимо от вашего вероисповедания. Ожидать перемен в своей жизни можно прямо в храме. Будьте внимательны и не отвергайте внезапную помощь, какие-либо предложения, не отказывайтесь от мимолетного разговора с кем-либо, или сами предложите помощь молодому человеку, у которого, например, не хватает денег на свечки. Разместите свою анкету на сайтах знакомств в интернете. Улыбайтесь незнакомым людям. И удача будет сопутствовать вам.
   Но помните, что храм - это не магазин. Ваша молитва, даже самая горячая, окажется пустой, если вы не будете делать добрые дела. Молитесь не только за свое счастье, но и за тех, за кого никто не молится - за детей-сирот, за одиноких стариков. Помогайте детским домам. Если у вас нет возможности заниматься благотворительностью в материальном плане, можно убирать мусор возле храма, помогать сажать, поливать, полоть цветы на территории церкви. Земля помнит добро и бескорыстную помощь больше, чем люди.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

61. Компромисс

   Компромисс - наверное, это самое главное слово для всех, вступающих в брак. Это не просто слово, это - краеугольный камень человеческих отношений, золотой ключ от двери к счастливой, долгой супружеской жизни. Без компромисса невозможно представить себе любые долгосрочные отношения между партнерами. Даже самая сильная любовь не сможет удержать на своем плоту влюбленных, если они оба не научатся находить компромисс. Люди, которые занимаются тем, что перевоспитывают друг друга, гнут свою линию, доказывая, что "я прав", занимаются самым бесполезным занятием в жизни. Это не просто не даст положительного для всех результата, но и погубит брак. Только взаимопонимание, стремление идти на уступки, на встречу друг другу, умение прийти к общему знаменателю сделают ваш брак по настоящему счастливым. Компромисс - это уступка, гибкость, приспосабливаемость, умение знать, "где лизнуть, а где гавкнуть", используя "политику кнута и пряника", всегда прислушиваться к тому, откуда дует ветер. Человек, который живет по принципу "любите меня таким, какой я есть" не сможет найти себе пару. Есть множество способов сделать одно и то же дело по-разному, даже погасить свечу. Ее можно задуть, затушить пальцами руки, залить водой, накрыть стаканом, загасить с помощью фена, вентилятора или воздуха из пластиковой бутылки. Какой из этих способов наиболее правильный?! Глупый человек будет настаивать на своем способе, даже если это предложение отправить свечу в открытый космос, дабы затушить ее вакуумом. Он не признает перемен и считает себя правым в любой ситуации, не понимая, что своей правотой губит отношения. Умный человек промолчит и предложит партнеру самому выбрать один из этих способов, даст возможность все делать так, как ему это привычно, позволит компромиссу самому решить за него любой глобальный вопрос. Умные люди не настаивают на своей правоте, они ищут компромисс. Взаимопонимание, взаимопомощь, желание всегда пойти на встречу друг другу - вот залог долгих гармоничных отношений.
  

62. Он предложил перевезти ваши вещи к себе?

Ни в коем случае!

Хотя уже существуют пробные браки,

не существует пробных детей.

Гейл Шихи

   Какое счастливое для женщины событие! Ее любимый мужчина наконец-то сделал ей предложение и попросил перевезти ее вещи к себе домой! Или не сделал предложение, но все равно зовет пожить вместе, а это значит, что счастливое событие, сопровождаемое маршем Мендельсона, не за горами! Очень часто женщины соглашаются, и потом годами ждут свадьбы, а для официального события времени никак не находится. И тянет мужчина время, как может, а женщина все ждет и ждет. И невдомек ей, что свадьба для нее теперь, что локоть - вроде бы близко, а укусить нельзя. Ну почему же он так тянет со свадьбой? А дело все в том, что живя с вами под одной крышей, он уже считает вас своей женой. Тем более, что вы и так выполняете все обязанности законной супруги - готовите, моете, убираете, стираете, гладите. Зачем ему еще жениться то? Он и так получает от вас все, что ему нужно. Поэтому его слова о том, что вы пока не можете пожениться, потому что у вас нет денег, не сделан ремонт в квартире, не куплена машина, заболел лучший друг, который на свадьбе должен быть свидетелем, уехали на отдых родители, запарка на работе - всего лишь предлоги, чтобы тянуть время. Даже беременность и рождение ребенка порой не ускоряет свадебное торжество, а только отодвигает его еще дальше: "ты беременна, тебе все равно нельзя пить спиртное и танцевать, а так же лететь в свадебное путешествие на самолете, потом пока родишь, пока пеленки-подгузники, опять вроде как не до свадьбы будет. В общем, как-нибудь потом". И вот тогда наконец женщина понимает, что он не жениться на ней никогда. И если вдруг возникает причина для распада таких полусемейных отношений, даже в ЗАГС идти не придется, чтобы разойтись. Алименты - тоже не ваш случай. Вот и живет женщина, как на пороховой бочке - бросит, не бросит? А мужчина, таким образом, оказывается в самом выигрышном положении. Ведь ему не придется ничего доказывать, ни за что оправдываться. "Ты мне даже не жена!" - скажет он ей в любой момент и будет прав. Официально не расписанные пары распадаются легко, как карточные домики. Ведь не нужно никуда бежать с заявлением о разводе, ждать зачем-то два месяца, а потом оправдываться перед посторонними людьми в ЗАГСе, почему да зачем разводитесь. Что бы разорвать отношения, надо всего-то собрать чемоданы и уйти. Или спровоцировать партнера, что бы тот (или та) ушел (ушла). Этот вариант очень удобен мужчинам, и они непременно попытаются им воспользоваться. Не связанные обязательствами мужчины чувствуют себя хозяевами жизни по отношению к женщинам, которым они делают такое "деликатное" предложение. Как только женщина соглашается, мужчина получает все и сразу - домохозяйку в доме, богиню в постели, а по существу - рабыню. Но как только им надоест - женщина моментально оказывается за бортом.
   Так что, если не хотите оказаться в такой неприятной ситуации - не переезжайте к нему жить до свадьбы. Найдите тысячу причин, чтобы отказать ему в этом удовольствии. "Я так не могу, это как-то не по-людски. Знаешь, мои родители не поймут таких отношений. Я еще не готова жить вместе просто так, без всяких обязательств. Ты знаешь, а Петя из соседнего подъезда вчера подарил мне колечко, так что я вот пока думаю..." ну или что-то в этом роде... Пусть ваши встречи будут редкими, и от того сладкими и долгожданными. Заведите его пыл, а потом тут же скажите, что уже поздно и вам пора домой... И тогда он поймет, как это тяжело - расставаться с вами каждый вечер, бежать на свидание, как мальчишка, боясь пропустить автобус, поймет, как дорога ему каждая минута, проведенная с вами наедине, как ему необходим незабываемый секс, пока родители в гостях. Единственная мысль - "жениться немедленно!" - наполнит все его существование. И уже через полгода-год вы рука об руку торжественно войдете в двери Дворца Бракосочетания. И вам не придется жалеть о напрасно прожитых годах в ожидании его решения.
  
  
  
  
  

63. Подводим первые итоги

   Наконец мы добрались с вами до предварительных итогов. Мы рассмотрели с вами подводные камни на стадии знакомства, узнали, что:
  -- Безопаснее и лучше всего связывать свою жизнь с человеком, которого вы давно знаете с детства, со школьной скамьи, это необходимо для того, чтобы избежать несчастливого замужества. Старая пословица "жену и быка не бери издалека" должна стать для вас путеводной звездой. Позаботьтесь о выборе спутника жизни заранее, если не хотите попасть в число десяти миллионов одиноких женщин.
  -- Делая свой выбор, побольше доверяйте своему сердцу и поменьше обращайте внимания на своих подруг, коллег или даже родителей, которые могут иметь на вас влияние и всячески подчеркивать какие-либо физические недостатки у вашего молодого человека.
  -- Между выбором "семья или карьера" лучше, если вы выберете компромисс: "сначала семья, потом карьера".
  -- Если вам за тридцать, и вы безуспешно пытаетесь найти партнера, опустите планку своих социальных запросов поменьше - электрики, сантехники, официанты тоже могут быть хорошими добросовестными людьми. Не бойтесь уронить свой статус, личное счастье дороже всяких пересудов на работе и среди подруг.
  -- Если у вас нет возможности познакомиться с мужчиной на работе или в институте, а так же заканчиваются провалом все попытки познакомиться в театрах, барах, дискотеках, используйте другие ресурсы - интернет, клубы знакомств, в конце концов, свое счастье можно найти прямо на улице или в общественном транспорте. Главное - не сдаваться. Кто ищет - тот всегда найдет. А не ошибается только тот, кто ничего не делает.
  -- И наконец, не забывайте светить! В наших краях так мало солнца! А огонь, пожар, свет, идущий из вашей души, вскоре станет заметен окружающим и вызовет интерес у противоположного пола. Смотрите на людей с интересом, улыбайтесь от души, помогите просто так кому-нибудь и вам обязательно повезет!
   Искренне надеюсь, вас уже можно поздравить с тем, что вы познакомились с молодым человеком и между вами возникли отношения. Но не стоит останавливаться на достигнутом и тихо радоваться своему счастью. Ведь большая часть свиданий проходит крайне неинформативно и влюбленные люди, хотя и пребывают в заблуждении, что знают друг о друге все, зачастую это совсем не так. И ваше следующее большое дело - разговаривать с ним не только о музыке, кино и вечной любви, но и о его привычках, взглядах на семейную жизнь, отношении к детям и многое другое... Теперь, когда вы знаете о своем молодом человеке почти все, когда вам стали известны его положительные и отрицательные качества, пристрастия, хобби и семейные особенности, можно смело подвести итоговую черту и понять - сможет ли он стать для вас по-настоящему хорошим мужем. Теперь мы знаем, что даже самая большая и чистая любовь не сможет спасти брак, если вдруг оказалось, что ваш парень лишен жалости и сострадания к ближнему, или вдруг внезапно выяснилось, что он не хочет выносить из своей комнаты ненужный хлам, даже если ваши вещи не помещаются в его крошечной квартире.
   Я не могу обещать вам, что вы найдете когда-нибудь абсолютно идеального мужчину. У любого человека набор достоинств и недостатков примерно одинаковый, и во всем при вашем обоюдном желании можно найти компромисс. Вас раздражает, что он обожает рыбалку и может целыми днями пропадать где-нибудь у пруда с удочкой наперевес? Так в этом можно найти и свои плюсы - он точно не алкоголик, не слоняется от ничегонеделания по выходным, и у вас есть масса свободного времени, чтобы спокойно убрать в доме, поваляться в ванне, сделать маску для лица, привести в порядок маникюр. Разве это плохо? А, может быть, он раздражает вас тем, что постоянно приводит в дом своих друзей? Так и в этом есть свои плюсы - намекните им, что в гости с пустыми руками даже татары не ходят, что вы вдвоем с мужем не в состоянии прокормить столько народу, и они сами будут приносить в ваш дом продукты. Скажете, что после гостей остается слишком много мусора и грязной посуды? Так пусть они и уберут за собой со стола, а мужу предложите установить на кухне посудомоечную машину. Если ваш благоверный искреннее вас любит, понимает, жалеет и уважает ваш труд, он пойдет вам навстречу.
   Вы думаете, что у меня абсолютно идеальный супруг? Безусловно, большинство его положительных качеств мне импонирует, но есть и не очень приятные моменты. Обида накрывает меня во все праздники, в которые женщина интуитивно ждет цветов и повышенного внимания. Сказать, что я обожаю цветы - значит, не сказать ничего. Порой мне кажется, что без них я не могу дышать, настолько я люблю эти хрупкие создания. А мой муж не любит покупать и дарить цветы из-за их свойства быстро увядать. Вот и остаюсь я на праздники вечно в испорченном настроении. В то время, как все вокруг ходят с огромными букетами, я точно знаю, что он мне либо опять ничего не купит, либо купит, но это будет что-то маленькое и скромное... Есть у моего супруга недостаток, благодаря которому я просто боюсь ездить с ним на машине - он слишком любит понапрасну рисковать на дороге, создавая аварийные ситуации. Ничего не помогает, что бы хоть как то усмирить его пыл на дороге - ни мои слезы, ни присутствие в машине ребенка, ни мигающий светофор, ни ненастная погода. Я прекрасно его понимаю - что у него повышается адреналин на скорости 120 км/час, что он скорее разобьет машину, но не пустит впереди себя "того нахала"... Еще одна страсть мужа, вызывающая у меня смешанные чувства - его любовь к коллекционным моделям автомобилей, хотя они стоят совсем недешево и уже занимают столько места в квартире, что уже не знаешь, куда бы их спрятать от ребенка. Но вместе с тем у него есть куча достоинств - он не увлекается спиртными напитками, не курит, любит работать и, соответственно, получать за свою работу хорошие деньги. Он не разбрасывает одежду где попало, его можно смело отправить гулять с ребенком, он всегда помогает мне по хозяйству. Разве этого мало для счастливого брака? Да, есть вещи, которые нельзя устранить или исправить, ничего не попишешь, к сожалению. Но во всем остальном положительные качества моего супруга вызывают восхищение и зависть женщин.
   Поэтому, подводя итоги, примите как есть факт, что вам никогда не удастся устранить все его недостатки, перевоспитать и сделать из него "нормального человека". Определите для себя сами, с чем вы вынуждены будете мириться, на что можете закрыть глаза, а на что нет. Любовная эйфория рано или поздно проходит, обнажая истину, подобно тому, как в лучах солнца рассеивается туман, и становиться видно, по какому пути вы идете - вдоль мусорных куч или в прекрасной долине. Подумайте, готовы ли вы видеть этот пейзаж каждый день на протяжении всей жизни, или же нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

64. Что значит быть женой?

   Не многие девушки, выходя замуж, задумываются о том, а что это значит - быть женой? Что значит - быть спутницей жизни? В основном все зациклены на предстоящей свадьбе, в ожидании предпраздничной суеты, приятных хлопот. Девушка во сне и наяву видит себя сказочной принцессой. Длинная фата, машины, свадебный торт, шампанское, друзья, танцы... Ради одного этого дня тратиться колоссальная сумма денег, ради одного этого дня покупается самое шикарное в мире платье... Но, как это ни парадоксально казалось на первый взгляд, счастливая невеста не может ответить на простой вопрос - что значит быть женой? Поэтому давайте сейчас плавно спустимся с небес на землю и распишем все прелести Зазеркалья, гордо именуемого Замужней Жизнью.
   Первое время после замужества вам нужно определиться со своей ролью в семье, особенно если вам предстоит жить с его родителями. Вы должны понять, как к вам относятся в новой семье, чтобы знать, какое социальное положение вы здесь занимаете. Кто вы? Серая мышка, подчиняющаяся свекрови? Или ее лучшая подруга? Или вы - два разных капитана на разных кораблях и уж точно не собираетесь следовать советам свекрови, потому что у вас своя голова на плечах и ваша мама вас тоже кое-чему научила в жизни? Вам придется задаться этим вопросом, поскольку ваш муж и его родители ожидают от вас каких-то действий, смотрят на вашу реакцию и принимают решение - уважать вас или нет, считать ли вас мудрой женщиной или маленькой девочкой... И от правильности выбранного решения будет зависеть вся ваша дальнейшая жизнь. Будет ли муж слушать вас или же свою маму? Воспринимает ли он вас как взрослую женщину, боевую подругу, свою законную супругу или же, как и его мать, считает вас всего лишь молоденькой дурочкой? Умеете ли вы отстаивать свое мнение или же понуро следуете инструкциям свекрови? Это само тяжелое испытание для новоиспеченной жены, попавшей сразу после свадьбы в дом родителей мужа - определиться, кто вы, какую роль здесь играете, стоит ли хоть что-нибудь ваше слово в этих стенах? Или же вас принимают за какое-то недоразвитое существо, каким-то образом захомутавшее ненаглядного сыночка и пытаются вами всячески манипулировать? Может быть, вас каждый день публично унижают при муже и тыкают носом, что и как нужно делать? Уверена, вы примите на себя этот первый бой и с честью его выдержите. Прежде всего, став женой, вы должны сделать все для того, чтобы ваш муж уважал вас и ваше мнение. Дай Бог, конечно, чтобы ваша свекровь оказалась мудрой женщиной, способной понять, что вы, несмотря на свою молодость, тоже хотите быть полноправной хозяйкой в доме, хотите, чтобы вас уважали и прислушивались к вашему мнению.
   Если вам предстоит жить со своими родителями, вам так же придется периодически доказывать, что вы - взрослая женщина и сами можете принимать правильные решения. Нельзя допустить, чтобы ваш супруг думал, что вы не в силах обойтись без советов своей мамы. Конечно же, мама умнее и опытнее, кто ж с этим спорит? Но и свою голову на плечах надо иметь и уметь поддержать мужа, если вдруг мама забылась, что у вас полноценная семья и вы сами в состоянии решить свои проблемы. В идеале, конечно же, было бы, если после свадьбы вы начнете жить супружеской жизнью в отдельной квартире. В своих стенах вы имеете полное право быть самой собой, вам не придется прогибаться под мнением свекрови или, скрепя сердце и, боясь обидеть свою маму, уступать ей в чем-либо, откладывать свое решение на потом.
   Быть женой, да еще к тому же хорошей - значит быть так называемой домработницей... Как это не обидно слышать, но это именно так. Уметь стирать, гладить рубашки, брюки, пиджаки, уметь вкусно и разнообразно готовить, вовремя убраться в квартире, поглядывать за тем, чтобы в доме всегда всего хватало, распоряжаться семейным бюджетом, отслеживать, куда и на что тратятся деньги, обговаривать напрасно сделанные покупки и подсчитывать, сколько денег можно было сэкономить, если бы не купили вот ту ерунду и не проехались на такси...
   Быть женой - значит быть для мужа ВСЕМ - его Путеводной Звездой, женой, невестой, сестрой, матерью, любовницей, боевой подругой, "жалобной книгой", его личной секретаршей, лечащим врачом, последней тихой пристанью... Вот что значит для мужчины слово ЖЕНА. Он ждет от вас, что вы целиком и полностью замените ему всех женщин мира. Вы для него - Муза, Солнечный лучик, самая прекрасная Богиня... И вы рискуете разочаровать его навсегда, если после свадьбы предстанете пред его очи в стоптанных тапочках, выцветшем халате и в бигудях...
   Не забудьте спросить его самого, что для него значит слово "жена"? Может быть, он ожидает от вас, что ради него вы бросите работу, подруг, станете жить затворнической жизнью и целыми днями готовить ему борщи с котлетами? А может, он видит в жене бизнес-леди с двумя высшими образованиями, разъезжающую за рулем престижного авто на переговоры с важными персонами? Может, ему милее всего ваш образ в роли многодетной матери? Или же он не любит детей и вообще считает, что роды портят фигуру и дети вам не нужны? Бывает так, что мужчина всерьез мечтает о том, как приходя с работы, станет лежать на диване и смотреть телевизор, а жена в это время будет маячить где-то рядом и заниматься каким-либо делом - зашивать носки, протирать пыль, готовить еду... Одни представляют свою жену покорной рабыней, слова не смеющей сказать против мужа, другие видят в супруге своего главного советчика и мудреца... Одним нужна глупая жена, другим - умная. Одним нужна настоящая секс-бомба, другим - тихая серая мышка. Каждый мужчина по своему представляет себе идеальную семейную жизнь, идеальную супругу. Часто случается, что через полгода - год после свадьбы жена вдруг внезапно замечает выражение разочарования на лице супруга и не может взять в толк, что пошло не так? Вроде все, как у людей - любовь, брак, семья, дети, а он ходит вечно недовольный, чем-то разочарованный и молчит себе... А потом и вовсе заявляет, что уходит из семьи... Так случается, если мужчина не получил от своей супруги ожидаемой семейной жизни. Поэтому не поленитесь выяснить еще задолго до свадьбы, в роли кого представляет вас себе будущий супруг. Тогда вам не придется ни самой разочаровываться, ни разочаровывать его.
  
  
  
  
  
  

65. Если все-таки не "срослось"

   Если по каким-то причинам вы все-таки решили расстаться, что ж, значит, что-то пошло не так... Либо это была ваша инициатива разрыва отношений, либо его... Теперь уже не важно. Раз вы подошли к финишной черте, поздно выяснять, кто был прав, кто виноват, кто себя неправильно повел, не так сказал, не так понял... Это самое бесполезное занятие в мире - толочь воду в ступе, обмусоливать то, что уже было и больше никогда не будет. Можно плакать, рыдать, размазывать слезы по щекам, но это уже ничего не изменит в ваших отношениях, вы только зря потеряете время, нервы и красоту. И хотя многие подруги советуют выплакаться как следует, пережить эту боль, остается непонятным одно - а зачем? Оставьте свои воспоминания о нем, пусть они пройдут, как вчерашний день. Нельзя цепляться за прошлое, иначе вы не сможете смотреть в будущее. Поблагодарите его мысленно за то, что он столько месяцев, лет был с вами, за все хорошее, что между вами было, за ту пользу, что вы получили от него. Он ушел, а значит, с ним ушла и ваша любовь, надежды, мечты, страдания, воспоминания. Все проходит, пройдет и эта боль. Переключитесь на что-либо другое, заполните образовавшуюся пустоту в душе каким-то новым увлечением, уйдите с головой в работу так, чтобы у вас совершенно не осталось времени смаковать свою утрату. Делайте добрые дела, помогите на улице совершенно незнакомому человеку, пожертвуйте хоть немного денег детям-отказникам, инвалидам, бездомным. И жизнь для вас заиграет новыми красками! Наполните свою душу теплом, солнцем, огнем! Пусть этот свет вашей души освещает всех людей, озарит всю землю! Почувствуйте себя такой молодой, такой красивой, такой свободной! Все в ваших руках! И ваша жизнь, и ваше будущее! Все будет хорошо, если вы только этого захотите!
   Наверняка многие из вас скажут, что я не понимаю этой боли, раз советую как можно быстрее ее отбросить и продолжать жить дальше полной жизнью. Но это не так. Я знаю по себе, что такое боль расставания с человеком, которому были отданы лучшие годы жизни. Моей главной ошибкой были именно эти самые бесполезные слезы и ежедневное смакование горечи утраты. Я отчаянно цеплялась за прошлое, отказываясь от будущего. Мне было гораздо удобнее сидеть и жалеет себя, чем отбросить все ненужное и выйти на свет Божий, чтобы с новыми силами радоваться жизни, воздуху, солнцу! Теперь, когда я вспоминаю о своих мучениях, мне становиться просто смешно. И уже не жалко лет, потраченных на недостойных меня мужчин, жалко тех самых горьких дней, которые мало того, что прошли совершенно впустую, так и еще отняли у меня порцию нервов и красоты. Я научилась справляться с этим, наполнив свою жизнь новыми впечатлениями, действиями, поездками, вылазками в театры, кино, рестораны. Начните дома генеральную уборку, избавьтесь наконец от всех вещей, которые ужа давно не носите, отдайте их тем, кому они действительно нужны, выбросьте кучу старых тетрадей, газет и прочего хлама, которым вы уже давно не пользуетесь. Убирайтесь в доме под ритмичную музыку, пойте, танцуйте, веселитесь, кричите во всю мощь ваших легких "УРА! СВОБОДА! Я ЛЕЧУ! Я СЧАСТЛИВА!" Примите горячую расслабляющую ванну с пеной, морской солью, насладитесь теплом и покоем... А затем, внимание! Сделайте то, чего вы еще, возможно никогда не делали - сразу же по окончании приема горячей ванны включите холодный душ и обливайтесь! Страшно? Ничего, все нормально! Стоит только начать и дело пойдет! Начните обливать себя постепенно, сначала руки, ноги, затем, немного попривыкнув, обливайте все тело, и не забудьте про лицо и голову! Говорите при этом такие слова: "Слезы, обиды, горечь прочь! Я свободная красивая сногсшибательная женщина! У меня еще будет такой мужчина, что кругом будут все завидовать. Прочь прошлое, прочь вчерашний день. У меня все получиться! Счастье! Любовь! Здоровье!"
   Так вам будет проще выгнать из своего сердца того, кто уже больше никогда не переступит порог вашего дома. Убравшись в доме и приняв ванну таким образом, вместе с усталостью вы одновременно почувствуете прилив сил, бодрость, ясность и порядок в голове. Сегодня вы начинаете свою жизнь с чистого листа и впереди у вас все только самое лучшее! Потому что вы творец своего счастья! Вы сделали главное - освободили свой дом и свои мысли от грязи, от ненужных тряпок, сегодня вы сделали то, на что не может решиться добрая половина человечества - приняли ледяной душ, а значит, ЗДРАВСТВУЙ, НОВАЯ Я! Я спешу навстречу прекрасному будущему! Меня больше не тянет груз старых воспоминаний, обид, вещей. Я свободная, вольная птица! Я расправила крылья и лечу на своей высоте! У меня все будет хорошо!
  
  

Жизнь после брака.

Сколько еще подводных камней на нашем пути?

66. Предисловие ко второй части.

Бабы каются, девки замуж собираются.

Русская пословица

  
   Я решила написать к этому разделу предисловие, чтобы сразу же расставить все точки над "i". Я не хочу нагнетать страх и ужас, дабы отбить у женщин охоту выходить замуж, я лишь описываю семейный быт среднестатистической российской женщины. Он немного разный на просторах нашей огромной Родины, легче, комфортнее, уютнее в больших городах, немного тяжелее в маленьких городках и деревнях. И вполне возможно, что вас никогда не коснется большая часть этого быта. Но бывает и так, что женщина наступает абсолютно на все грабли, которые могут поджидать ее во время замужества. Поэтому я считаю, что женщина, которая плохо представляет себе, что такое брак, должна знать хотя бы примерный вариант развития событий.
   Этот раздел окончательно поделит женщин на два лагеря - тех, кто действительно хочет замуж и тех, кто понимает, что брак не так уж и важен для них. И главное - понять это до того, как женщина переступит порог ЗАГСа. На самом деле далеко не все представительницы прекрасного пола морально и физически готовы к браку. Как вы помните, почти все детские сказки заканчиваются свадьбой влюбленных, это считается абсолютным счастьем в жизни человека, и никто точно не знает, что же происходит после свадьбы. Не все готовы к тому, что после пышного торжества ожидаются обычные будни. Между тем абсолютно все ссоры молодоженов происходят исключительно на бытовой почве. А значит, их можно постараться предупредить и избежать.
   Как бы то ни было, брак должен стать приятным для обоих супругов и не превращаться в пыточную. Из каждого дня можно сделать праздник или же невыносимое сосуществование друг с другом, можно искать компромисс или же искать предлог для скандала, жить душа в душу или травить друг друга взаимными обидами. Это только ваш выбор. Жизнь слишком хороша, чтобы растрачивать ее на склоки, мелкие разборки и недоразумения. А жизнь в браке занимает добрую ее половину. И дай то Бог, чтобы спустя несколько лет после свадьбы вы смогли с гордостью сказать: "Я счастлива! У меня самый лучший муж на земле! У нас в семье полное взаимопонимание!"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

67. День вашего замужества.

Хорошая семья - та,

в которой муж и жена днем забывают о том,

что они любовники, а ночью - о том, что они супруги.

Ростан Жан

  
   Надеюсь, что теперь, когда все подводные камни пройдены, вы смогли сделать правильный выбор и находитесь на верном пути. Теперь вы точно знаете - что любовь, пусть даже самая чистая, самая прекрасная и возвышенная - не является фундаментом долгих семейных отношений. Она скорее украшает его, делает ваш дом светлым и радостным, но в то же время она слишком зыбка, что бы только на ней строить свой семейный союз. И, если вы стоите сейчас у дверей Дворца Бракосочетания, значит, вы очень хорошо знаете своего будущего законного супруга и принимаете его таким, какой он есть. Вы готовы делить с ним не только комнату, квартиру, постель, деньги, но и печали, невзгоды, болезни и прочие неприятности. Помните, что многие из ваших подруг так и не смогут найти себе спутника жизни, поэтому берегите свою любовь, дабы не подарить ее невзначай кому-нибудь из них.
   Сегодня - самый счастливый, самый незабываемый день, самое волшебное событие, которое бывает только один раз в жизни. С сегодняшнего дня для вас начинается Новая Жизнь, новый отсчет времени, который теперь будет измеряться в годовщинах со дня свадьбы. Сегодня вы - радушная хозяйка и распорядительница бала, самая красивая и элегантная женщина в мире. Вы - любящая жена и хранительница семейного очага. В ваших руках - золотые ключики счастья, открывающие двери к долгой семейной жизни:
  -- Первый ключ - это умение находить компромисс.
  -- Второй ключ - взять себя в руки и не бегать к родителям плакаться в жилетку после семейных ссор.
  -- Третий ключ - раз и навсегда забыть слово "перевоспитание".
   И если вы будете пользоваться этими основными ключами, вы всегда будете на верном пути.
   Случается, что девушки, выходя замуж, оглядываются на запасной аэродром, функцию которого успешно исполняют родители, и повторяют избитую фразу: "не понравится - разведусь". Надеюсь, что вы не из их числа, поскольку такой настрой изначально не предполагает долгого семейного союза. Не понравиться может все что угодно - от вечно разбросанных носков до чавкания за столом, но это не должно становиться поводом для развода. Помните - неразрешимых ситуаций нет, есть неправильно выбранный подход к решению проблемы. Не ждите, что кто-то придет и за вас разрешит все проблемы, вы и только вы - хозяйка своего семейного счастья, и в ваших силах найти выход из любой конфликтной ситуации.
   С сегодняшнего дня вы уже не просто женщина, вы приобретаете гордый статус "жена", "хранительница семейного очага". И это не просто красивые слова. Именно во власти жены находится семейный очаг, и ваша задача - всячески поддерживать огонь, который вы развели в душе вашего мужа, следить за тем, чтобы он не угасал, а разгорался с каждым днем все ярче да жарче. Будет в вашем доме огонь, свет, тепло - будет и любовь, и взаимопонимание, и уют. Я искренне за вас рада и желаю вам сегодня - пусть каждый день вашей супружеской жизни будет таким же счастливым, веселым, жизнерадостным, как это день вашей свадьбы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

58. Первые дни после брака

Часто разница между удачным и неудачным браком

заключается в трех-четырех

не произнесенных репликах ежедневно.

Миллер Харлан

   Отгремит свадьба, разойдутся гости, и в книге вашей жизни начнется новая страница, и только от вас будет зависеть, что там будет написано. Интересная или скучная, спокойная или бурная, яркая или блеклая - это будет только ваше совместное решение.
   Но не зря в народе говорят, что первый год прожитой совместной жизни называют бумажной свадьбой, так как велик риск разрыва отношений. Слишком много предстоит молодоженам узнать друг о друге, в этот год выясняются все пристрастия и привычки, предпочтения в еде и проведение выходных дней, а так же многое другое. Вы скажете, что все это можно выяснить и до свадьбы, и что многие его привычки вы уже знаете и частично будете правы. Но все ваши знания о нем до начала совместной жизни лишь вершина айсберга. Две трети его находятся под водой. Только совместная жизнь на протяжении первого года открывает все подводные камни.
   Уже в первые месяцы вы начнете ощущать, что живете с человеком, которого, как это ни странно признавать, почти совсем не знаете. Потому что двадцать, а может быть тридцать или даже сорок лет до свадьбы вы жили одной жизнью, а он - абсолютно другой. Вы воспитывались в разных семьях, в которых по-разному начиналось утро и заканчивался день. Вы привыкли просыпаться по утрам в восемь часов, а ваш возлюбленный в шесть. На завтрак вы выпиваете чашечку кофе с булочкой, а ваш муж предпочитает полноценный завтрак с жареной яичницей, беконом, омлетом, горячими бутербродами и вообще считает кофе по утрам вредным. Вы моете посуду с моющим средством и тут же вытираете ее насухо полотенцем, он всего лишь слегка споласкивает и ставит тарелку на место мокрой. Вы любите яркое освещение в комнате, он - приглушенный свет. Вы варите густой суп, он любит жиденький. Вы предпочитаете не солить блюдо вообще, помятуя о том, что "соль - белая смерть", он обожает как следует просоленное блюдо. Вы предпочитаете "не есть после шести", он настаивает на том, чтобы ужин был непременно в девять часов вечера и не часом раньше. Вы любите смотреть мексиканские страсти по телевизору, его от одного только взгляда на вашего любимого Хосе Фернандеса начинает тошнить. Вы проводите отпуск на морском побережье, он - на дачном участке. Вы привыкли ложиться спать в десять вечера, он - не раньше часа ночи. И еще многое другое. Казалось бы, это все такие мелочи, что не стоит обращать на них внимания, но жизнь, как известно, состоит из мелочей и именно эти мелочи начинают отравлять молодым жизнь. Они начинают доказывать друг другу свою правоту, и, в общем-то, оба правы, ведь воспитывались они в разных семьях и каждый из них считает свою семью идеальным примером для подражания, ведь не могли же эти двадцать, тридцать, сорок лет пройти бесследно!
   Не зря нашими далекими предками была придумана пословица "жену и быка не бери издалека". Люди знали, что в разных городах и деревнях свои обычаи и традиции, а потому предпочитали, чтобы их сыновья брали в жены соседских дочерей, женились только на тех, кого знают с детства, чтобы притираться друг к другу было легче. В наше время, это, конечно же, редкость. И тех, кто волею случая оказался по ту сторону брачных ворот с человеком из другого города, дома, двора, главным испытанием будет найти компромисс.
   Невозможно переделать человека, который уже сложился, как личность, нельзя выбросить из головы жизнь до брака. Человек - не робот, у которого можно заменить программу, перезагрузить и наслаждаться результатом. Совместная жизнь - это ежедневный кропотливый труд над своей книгой жизни, она невозможна без компромисса. И если вы сможете пойти навстречу друг другу, найти общий язык во всем, ваше супружество будет просто прекрасным. А мелочи жизни перестанут отравлять счастливые деньки.
  
  
  

69. Милые бранятся. Всегда ли тешатся?

Лучше допустить оплошность самой,

чем указать на ошибку мужу.

Савил Д.

   К сожалению, не все и не всегда происходит в молодой семье гладко да сладко. Случаются и ссоры, про которые в народе говорят: "Милые бранятся - только тешатся". Ну, вроде как развлекается молодежь, норов свой показывает. Да не всегда эта самая молодежь тешится, часто молодые ругают друг друга на чем свет стоит и не чувствуют опасности развала брака из-за своих ссор. Между тем ссоры-то эти происходят из-за бытовых мелочей. Не так застелена постель, не туда положил носки, не тот купил хлеб, не так пожарила котлеты, не правильно почистила картошку, не вовремя вынесла мусор, не так посмотрел на соседку, забыла постирать или погладить белье и т.д. Лучше всего, если вам удастся закончить любую ссору, конфликт или недомолвку за пять минут. Если ссора длится дольше пяти минут, она мало-помалу перерастает в скандал. Мне приходилось наблюдать ссоры, переросшие в скандал, когда мужья от криков и нервного перевозбуждения начинали бить посуду, швырять в стену табуретки, выкидывать в окна одежду или предметы интерьера. Вот до какой степени может довести человека обычная бытовая ссора. Поэтому, если вы не хотите лишиться раз и навсегда телевизора, микроволновой печи, шубы, вечернего платья и других дорогих сердцу вещей, не будите в своем муже зверя и не доводите его до состояния нервного срыва. Есть такие женщины, которые своей настырностью могут спровоцировать мужа на драки или даже убийство... Это только в народе говорят, что "из-за носков не разводятся". По существу люди могут развестись и-за чего угодно.
   И, если вы еще не чувствуете себя готовой завершить конфликт быстро и оперативно, купите себе песочные часы на пять, а лучше даже на три минуты и переворачивайте их всякий раз, как в вашем доме начнется какой-либо спор. К тому времени, когда весь песок пересыплется из одной части часов в другую, постарайтесь подвести ваш конфликт к его логическому концу. Как только часы выполнят свою миссию, немедленно замолчите и больше не пытайтесь ничего доказывать, по возможности покиньте импровизированное "поле боя" и займитесь другими, более важными делами. А еще лучше, если с последней упавшей песчинкой вы произнесете волшебные слова: "Я тебя люблю!" Вскоре вы научитесь разруливать любые конфликты еще до того, как песочные часы завершат свое нехитрое дело.
   Многие ссоры имеют обыкновение затягиваться еще и потому, что люди повторяют одни и те же фразы по нескольку раз. Между тем, используя метод песочных часов, можно все упростить и быстро подвести ссору к ее логическому концу. И, если вы считаете необходимым выяснить отношения, потратьте первую минуту для того, чтобы сформулировать свою претензию, просьбу, возмущение. Вторую на то, чтобы выслушать ответ. Третью - чтобы прийти к общему знаменателю и больше не возвращаться к данному вопросу.
   Это пригодится вам не только затем, чтобы вовремя спасти кухонный гарнитур от разгрома, способность быстро разрешать спорные вопросы необходима и в повседневной жизни - на работе, в общественном транспорте, в очередях, в песочнице с маленькими детьми, когда вам придется отвоевывать игрушку своего ребенка у других детей и др. Более того, эта способность сделает вас более мудрой, выдержанной, а эти качества как нельзя кстати пригодятся вам в карьерном росте.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

61. "Ягодка" или "компотик"?

   В наши дни часто бывает, когда через некоторое время после свадьбы муж вдруг начинает разочаровываться в жене. Брал в жены "ягодку", а она оказалась "компотиком". До свадьбы она была такой красивой, сияющей, юной, свежей! Всегда на шпильках, волосы спелым колосом вьются, глаза горят, всегда отличный маникюр, фигура стройная, одежда чистая и ухоженная. Однако вскоре после свадьбы нередко он замечает такую картину - мятый, не совсем чистый халат, полустоптанные тапочки, всклокоченные волосы, наполовину облезлый маникюр, не накрашенное и от этого не совсем привычное лицо. Такой "компотик" не совсем ему нравиться, но ведь ему и невдомек, каких усилий вам стоила до свадьбы ваша внешность! Для того, чтобы волосы так красиво завивались в локоны, нужно было всю ночь пытаться заснуть в бигудях, от шпилек невыносимо болят ноги, а косметика вредная для кожи и вообще это ваш любимый заношенный халат и любимые полустертые тапочки, которые вы носите вот уже пятый год подряд, а если он - настоящий мужчина, то он будет любить вас и такой. "И вообще, дома то не все ли равно, в чем ходить?" - считают многие женщины, как будто дом - это некое нечистое место, в которое просто запрещено заходить в красивой одежде. Но мужчина никак не может забыть тот образ сногсшибательной красавицы, секси, которая была "до того", и удивляется про себя, неужели ему всю жизнь теперь придется жить с этим страшилищем? Некоторые заводят роман на стороне и радуются, как дети, когда на свидание приходит "ягодка". Ведь всегда приятно смотреть на красивую женщину, даже если она не твоя жена. Так что не забывайте про себя, любимую! Иногда лучше пропустить шопинг с подругами и любимый сериал и посвятить хотя бы один час своей красоте, чем потом сидеть у разбитого корыта. Одевайте дома ту одежду, которая нравиться ему, которая наиболее сексуально на вас сидит и подчеркивает достоинства вашей фигуры. Подведенные тушью глаза тоже никому не помешают, мужчины вообще не способны различить, накрашенные они или нет, просто взгляд становиться более выразительным, и, как следствие, привлекательным. Бледно-розовая помада естественно смотрится на губах и придает дополнительный шарм. А разве вам сложно в течение десяти минут уложить волосы феном, чтобы они смотрелись пышнее и ухоженнее?
   Одна моя подруга, замужняя дама со стажем, призналась как-то раз, что раньше, пока была "молодой, красивой, девятнадцатилетней", могла сорок минут просидеть перед зеркалом, наводя красоту только для того, чтобы выйти на улицу на пять минут до магазина и обратно, а сейчас, когда муж видит ее каждый день и не всегда в лучшем виде, даже волосы лишний раз лень причесать. Вот так замужество переворачивает порой мир женщины.
   А однажды я услышала любопытное мнение одной девушки-мусульманки. "Странные у вас женщины, - сказала она, - вы можете целый час одеваться и краситься, чтобы выйти на улицу и покорять своей красотой чужих мужчин, а потом прийти домой, снять с себя все красивое, смыть косметику и лахудрой ходить перед мужем в засаленном халате и бигудях. У нас все наоборот - мы перед мужьями красиво одеваемся и красимся, а на улицу выходим в чем попало, зачем нам чужих мужчин своим красивым видом соблазнять?" Я не нашлась тогда, что ей на это ответить, но понимала, что она права. Поэтому, дорогие мои, если эта книга отвлекает вас сейчас от самого главного - подготовиться как следует к приходу мужа, бросайте ее и бегите наводить красоту немедленно! Книга подождет, а муж будет счастлив видеть вас красивой и соблазнительной.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

71. Почему женщины страдают?

   Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему женщины так много и так часто страдают? Всегда, когда я наблюдала за мужчинами и женщинами, становилось очевидным, что в одной и той же ситуации женщины чувствуют себя гораздо хуже, чем мужчины. Девочки страдают в школе из-за первой двойки, в то время как мальчишки, запихав в портфель дневник аж с тремя двойками, весело бегут играть в футбол, не обращая ни малейшего внимания на отчаянно ревущих девчонок, боящихся идти домой с этой несчастной двойкой. Девочки страдают из-за туго заплетенных косичек, которые мальчишки дергают что есть силы. Девочки страдают от менструаций, которые никогда в жизни не побеспокоят мальчиков. Растущая грудь дико болит во время пробежек на физкультуре. Ноги болят от каблуков. Уши ноют от тяжелых сережек. Почки и яичники воспаляются от того, что девочки предпочитают моду с заниженной талией в мороз. Мальчики более спокойно относятся к экзаменам, и уж тем более им не надо ломать голову, что одеть на выпускной вечер. Они не обеспокоены глобальным вопросом, что важнее - семья или карьера. Для них карьера не приостанавливается на 1,5 - 3 года из-за беременности, родов и воспитания ребенка. Мелкие неприятности, такие, как порванные колготки, сломанные ногти, проблемная кожа лица, маленькая грудь, нестройные ноги тоже не доставляют женщинам никакой радости и не являются поводом для отчаяния у мужчин. Женщины влюбляются в мужчин, которые их недостойны, страдают от неразделенной любви и, бывает, от первого в жизни секса. Женщина мучается, живя с алкоголиком, наркоманом или тунеядцем, но ничего не делает, чтобы облегчить свои страдания. И знаете, в чем парадокс? Она не бросает этот "чемодан без ручки", потому что ей жалко своего мучителя!
   Как вы видите, большинство из вышеперечисленных страданий искусственно выдуманы самими женщинами. Большинство женщин прекрасно могли бы обойтись без них, но общество и мода порой пытаются навязать женщине как можно больше комплексов и мифов, из-за которых обязательно нужно мучиться. Образ женщины-мученицы веками складывался в представлении человечества, и, не смотря на то, что в нашем веке большинство страданий "отменены", женщин давно уравняли в правах с мужчинами, дали в руки власть, "баранку" от автомобиля и право носить купальники, я не устаю удивляться, что же еще такого могут придумать женщины, чтобы лишний раз поплакать. Но это так, лирическое отступление. Мы успеем добраться до ягодок, а пока пройдемся по цветочкам.
   Большая часть женщин испытывают боль во время абортов, выкидышей, беременности. Истинные мучения доставляют токсикоз, страх рождения неполноценного или больного ребенка, угроза выкидыша, подготовка к родам. И уж тем более никто не сможет описать женских мук во время родов. Но страдания не прекращаются после этого самого ответственного шага в жизни женщины. Мучаясь от боли после родов, женщина уже должна и обязана ухаживать за новорожденным. Воспаление и температура - так же не повод, чтобы отказаться от смены подгузника. И, преодолевая ее, женщина ухаживает за своим чадом.
   Радость материнства омрачают так же телефонные звонки своих родных и соседок по палате, которые то и дело будят только что заснувших детей, которым непонятны женские страхи за новорожденного. Новоиспеченной матери горька мысль о том, что, пока она страдает в роддоме от недоедания, недосыпания и боли, ее родные и друзья сейчас пьют и веселятся, а на завтра наверняка забудут принести в роддом подгузники, лекарства, еду. Непрекращающийся ни днем не ночью рев своих и чужих детей в одной палате превращает жизнь в кошмар без сна и передышки. Порой мне кажется, что наши роддома специально устроены так, чтобы отбить у женщины охоту рожать раз и навсегда. Это из мальчиков делают мужчин постепенно, за два года армейской службы, а вчерашние девчушки становятся матерями всего за одни сутки. Чтобы примерно сравнить нагрузку, представьте, что вчерашнего школьника за один день (!!!) заставили пробежать кросс десять километров, сто раз отжаться, научиться разбирать и собирать ружье, чистить пулемет, управлять танком и вертолетом, в утешение накормили какой-то баландой, а ночью устроили пыточную и включили сразу несколько громко воющих сирен. И в таком режиме - целых два года!!! Как вам такой расклад? Вот примерно так чувствует себя женщина, становясь матерью. Как загнанная лошадь, как раб, который работает круглосуточно и без выходных.
   Случается, что женщина начинает ненавидеть своего ребенка. Люди, которые не знают, какие страдания она вынесла, осуждают ее, причитая, как можно возненавидеть такое маленькое невинное существо??!! Но тот, кто сам прошел этот тяжелый путь, понимает, что у нее просто сдали нервы, что в самый критический момент жизни она осталась без моральной и материальной поддержки, что просто нет сил каждый день мучиться от боли, бесконечного детского крика и укоров медперсонала, что мол, сама захотела, вот теперь и вкуси всю радость материнства, как есть.
   Последняя денденция надуманных и совершенно ненужных женских страданий заключается в том, что благодаря развитию медицины женщин теперь подразделяют на две категории - тех, кто рожал сам и тех, кто рожал с помощью кесарева сечения. И хотя акушеры всего мира удачно провели тысячи операций при извлечении плода с помощью кесарева и спасли тем самым жизнь многим мамам и малышам, тем не менее, сами врачи склонны утверждать, что кесарево - это неестественно, это пагубно для женского здоровья и для новорожденного. Я прочитала много мифов о том, что ожидает тех, кто рожал или появился на свет с помощью кесарева, но не верю ни одному из них. На женских форумах в интернете постоянно обсуждается эта проблема. Настоящим шоком кесарево становиться для тех, кто изначально готовился к естественным родам, но внезапно что-то пошло не так и врачи экстренно начинают операцию. Для меня было полной неожиданностью узнать, что, оказывается, под влиянием мифов и подруг, которые смогли родить естественным путем, некоторые женщины, пережившие кесарево, начинают считать себя этакими "недоженщинами". Какое слово то мерзкое, не правда ли? И вместо того, чтобы наслаждаться радостью материнства, эти женщины втайне страдают, переживают за свою изменившуюся внешность, все жалеют о том, что теперь никогда уже не узнают, что же такое "настоящие роды", все мусолят эту проблему, накручивают себе всякие небылицы. Да еще подружки подливают масла в огонь, подчеркивая лишний раз: "Ну, я то САМА рожала!" (Вроде как я настоящая женщина, а ты - непонятно что со шрамом на животе. Я несколько часов в муках провела, а ты вообще ничего не делала - на стол залезла, укол в спину получила и вот уже ребенка через пять минут увидела). "Роды без боли", как еще называют в народе кесарево - это миф, поскольку муки после наркоза никто не отменял, да и саму операцию назначают по медицинским показаниям в целях сохранения жизни маме и малышу. И капать лишний раз ядом на психику женщины, которая пережила кесарево, просто кощунство.
   Страдания продолжаются, даже когда женщина покидает роддом со свертком в руках. Бессонные ночи, детские болезни, поликлиники никто не отменял, а дома все равно нужно убирать, мыть, готовить, стирать, гладить. И затягивается это все в бесконечную рутину, и вот уже женщина не замечает своей располневшей фигуры и неухоженной внешности, не замечает мужа, которому по прежнему необходимо внимание и секс. Обостряются конфликты, появляется острая потребность в деньгах. Сила и мудрость компромисса особенно важна именно в этот нелегкий период жизни, когда вчерашние по существу еще дети сами становятся родителями.
   Все это происходит потому, что общество не совсем правильно преподносит молодым женщинам слова "дети, материнство". Дети - это цветы жизни - говорят нам. Это радость, это счастье, дар Божий, Божья благодать, продолжение жизни, наше будущее, наша частичка, кровиночка. Дети - это веселый смех, это отдых, наша живая надежда. Вот сколько положительных ассоциаций связано с детьми! И самый большой обман в жизни женщины - вдруг внезапно понять, что для того чтобы дети выросли именно такими, как про них говорят, нужно много работать! И за эту работу никто не заплатит. А единственная награда за свой труд - улыбка ребенка.
   В настоящее время распространено такое явление, как "послеродовая депрессия". Это не только чувство тревоги за ребенка, но разочарование, чувство вины, подавленности. Плач ребенка становится невыносимым испытанием. Некоторые мамы не могут отдохнуть и расслабиться, даже когда ребенок спит, без конца дежуря у кроватки и прислушиваясь к тому, дышит он или нет. Начинает раздражать вмешательство друзей или родственников, особенно когда ни подчеркивают - "ты делаешь не так". Бывает даже так, что мама, только что родившая ребенка, вдруг понимает, что она совершенно не чувствует себя мамой, а своего ребенка - своим ребенком. И для этого нужно время, порой даже несколько лет. В большинстве случаев женщина недовольна своей внешностью или фигурой. Полностью изменяется привычный ритм жизни, питание. И, если раньше слово "ответственность" отождествлялось с понятием "качественно выполнять свои обязанности на работе", то теперь это "груз ответственности за жизнь и здоровье ребенка", и важнее этого нет ничего в жизни! Происходит слишком резкий переход от одного образа жизни к другому. Меняются ценности, приоритеты. Все это в совокупности вызывает стресс. Сильнее всего он проявляется как раз у тех женщин, которые совершенно не были морально готовы к таким большим переменам, которым некому было подсказать, что ребенок - это не только бесконечное счастье, но и ответственный труд.
   Вот примерный перечень женских страданий, который предстоит испытать почти каждой представительнице прекрасной половины человечества. И хотя часть из них, к сожалению, отменить невозможно, все же женщины вполне могут отказаться от дополнительных источников страданий, которые они сами себе устраивают. Долгое время я, видимо, из солидарности, отчаянно страдала вместе со всеми, внося в свою жизнь те страдания, которых сама вполне могла бы избежать. Влюблялась не в тех, выбирала работу не по душе, носила сногсшибательные каблуки, неудобную, но красивую одежду. В какой-то момент меня вдруг осенило - а зачем я это все делаю, раз мне это не доставляет никакого удовольствия? За мои муки на каблуках ни одна мужская особь ни разу не сделала мне ничего приятного. Мне не подарили кучу цветов, не отвезли домой на лимузине, не накормили моим любимым "Рафаэлло", не предложили посетить ресторан. Так зачем женщины искусственно придумывают для себя нелепые поводы для страдания? Мало им того, что уготовано матерью природой, так еще и сами же себя мучают неизвестно зачем! Долгое время для меня оставался загадкой этот вопрос, но постепенно, научившись "смотреть в корень", я поняла, в чем тут соль.
   Генетическая память сильна не только у мужчин, но и у женщин. Долгое время женщинам приходилось страдать - во время непрекращающихся войн, которые почти всю свою историю ведет человечество, наиболее уязвимыми оставались женщины и дети. Женщин уводили в рабство, насиловали, вспарывали животы беременным. У них отнимали детей, которых тут же, на глазах матерей насиловали, убивали, жгли заживо. Женщина была самой беззащитной и бесправной. Она страдала и физически, и духовно. Даже амазонки, покинувшие мир мужчин и создавшие свой мир, были вынуждены в нем страдать - от недостатка любви, ласки и нежности, от постоянных изнурительных тренировок, а отрезание груди для того, чтобы удобнее было носить колчан со стрелами, так же приносило невыносимые муки. В смутные времена боярских дочерей и жен забирали себе на блуд цари и князья. Во время крепостного права хозяин мог безнаказанно насиловать крестьянок любого возраста. Вплоть до начала двадцатого века женщин была всего лишь товаром, который нужно было выгодно пристроить замуж. Родителей не волновали чувства дочерей, брак с человеком, старше ее вдвое, а то и втрое, считался нормой. С наступлением советской власти и установлением права жизнь женщин стала намного легче и более-менее социально защищенной. Но они все равно продолжали страдать, большей частью из-за того, что генетическая память предков живет в нашем подсознании и люди уже страдают не из-за обстоятельств, а по инерции, из уважения к предкам, как говориться, "Бог терпел и нам велел". Наблюдая за людьми, я все время убеждаюсь в силе генетической памяти, люди страдают из-за собственных мыслей и умозаключений, из-за выбранного образа жизни, из-за придуманных страхов и несуществующих в природе вещей. Я абсолютно убеждена, что жизнь нам дана для наслаждения, а не для страданий. И, уважая память предков, нельзя забывать о том, что жизнь слишком коротка, чтобы разменивать ее на всякие нелепые страхи, переживания, сомнения и разбушевавшуюся фантазию.
   А как это прекрасно - расправить затекшие крылья, взмыть в небо и парить над миром! Позволить себе быть счастливым и свободным от всяких страхов, домыслов и уж тем более страданий! Почувствовать бешеный прилив сил и способность творить чудеса! И, если вам не хватает уверенности в себе, повторяйте нехитрые аффирмации, они придадут вам силы и уверенности в себе. "Все мои желания исполняются!" "Я всегда все делаю отлично!" "В любых обстоятельствах я чувствую себя на высоте!" Эти и другие полезные аффирмации вы сможете найти на официальном сайте или в книгах Наталии Правдиной, они всегда вдохновляют меня и делают поистине счастливой.
   Люди сами придумали для себя два вида страданий. Один - это дань генетической памяти, который мы уже рассмотрели. Другой - так называемый синдром "пеленочного дерматита". Впервые меня заинтересовала роль пеленок в нашей жизни, когда родила моя подруга. Еще во время беременности она постепенно обрастала слухами о том, как "правильно" надо обращаться с ребенком. И на руки-то брать нельзя, а то избалуется, и целовать-то нельзя, а то на шею сядет и поедет, и подходить-то лишний раз нельзя, а то привыкнет, так и будешь с утра до ночи бегать. Я была уверена, что это просто такой черный юмор, но подруга всерьез воспринимала все эти советы "бывалых", у которых уже был опыт воспитания детей. Наконец наступил долгожданный день родов, а затем и выписки из роддома. Приехав домой, с первых же дней началась муштра, какой свет не видывал. Свекровь моей подруги, ссылаясь на свой опыт, тут же туго перепеленала новорожденную девочку, объявив, что "так правильно", пеленать нужно как можно туже, если ребенок вытащит руки наружу, то может поднести их к лицу и испугаться, а ноги туго пеленают, чтобы кривыми не были. Подруга, которая захотела покормить ребенка, тут же получила от свекрови еще совет, что кормить надо строго по часам, а до этого не сметь даже приближаться к нему. Новоиспеченный отец хотел покачать коляску, чтобы успокоить разбушевавшегося монстрика, но тут же получил от матери еще один совет, что таким образом он только избалует ребенка и будет качать его теперь целый год. И вот я смотрела на этот тугой заживо мумифицированный сверток, который не мог даже пошевелиться и только истошно орал, и мне хотелось плакать. От жалости к ребенку, который сорок недель находился в утробе матери и каждый день, каждую минуту чувствовал ее тепло, мог двигаться, толкаться и "плавать" в околоплодных водах, а теперь он лежит, такой одинокий, несчастный, покинутый, только для того, что бы не дай Бог не избаловался. Мне было непонятно, как можно добровольно отказаться от счастья гладить, целовать, обнимать этот маленький беспомощный комочек.
   Помню, мне рассказывала одна семидесятилетняя бабуля, как ее растила мать. Семьдесят лет тому назад, как вы помните, мы жили в совершенно другом государстве. Не работать было нельзя, матери давали один месяц, когда можно было отдохнуть перед родами, и один месяц на то, что бы немного восстановить свои силы и впопыхах научиться "воспитывать" ребенка. По истечении этого срока мать обязана была выйти на работу. При этом рабочий день был далеко не восемь часов в день, потому что план нужно было не только выполнить, но и перевыполнить. Пенсий тогда не было, люди работали до гробовой доски, часто умирая прямо на рабочем месте. Присматривать за детьми было некому, и все дети, от мала до велика, болтались сами по себе кто где мог, пока взрослые строили светлое будущее. Покормить ребенка, сменить пеленки или просто дать ему погулять на свежем воздухе, не было никакой возможности. И мама, убегая утром на работу, нарезала маленькими дольками тыкву, заворачивала их в марлю и просила трехлетнего соседского мальчика, что бы тот, услышав, как плачет малышка, положил ей в ротик кусочек тыквы, обернутый в марлю. Конечно же, ребенок есть ребенок, тем более трехлетний, и не всегда мальчик выполнял свои нехитрые обязанности... Но голодная смерть была не единственной бедой в ту пору. Детей воровали, и многие родители, вернувший с работы домой, не находили своих чад ни живыми, ни мертвыми. Однажды не нашли и мою знакомую теперь уже бабушку. Мать, обезумев от горя, металась по деревне и кричала: "Украли мое дитя!" Потом, смирившись со своим бабьим горем, вернулась домой, но, прислушавшись, поняла, что кто-то кряхтит в печной трубе. Принялись ломать печь, и вскоре вытащили еле живую дочку, которая уже была при смерти. И, хотя это сторожайше запрещено было советской властью, истово благодарили Господа Бога за счастливое спасение младенца, благодарили за то, что Он не дал развести им огонь в печи и заживо сжечь ребенка, за то, что у малышки нашлись силы кряхтеть, задыхаясь в трубе. Вот какие муки пришлось вынести нашим прабабушкам! Им было безумно жаль своих детей, хотелось лишний раз прикоснуться к своему ребенку, приласкать его, дать почувствовать свое тепло, защитить его от беды, накормить чем-нибудь вкусненьким. А сейчас, когда эти времена давно уже в прошлом, современные матери, имея для воспитания ребенка буквально все - время, коляски, стиральные и сушильные машины, утюги, своевременную медицинскую помощь, сами себя ограничивают в счастье растить ребенка себе в удовольствие. И вовсе необязательно таскаться с ним на руках по всей квартире, достаточно просто, положив его на диван, сидеть рядом и заниматься своими делами - чистить картошку, читать любимый журнал, говорить с подругой по телефону. В этом нет ничего сложного, и это обоим приносит удовольствие.
   Но вернемся к нашим любимым пеленкам. Чем чаще я приходила к своим друзьям в гости, тем больше "картина маслом" с заживо мумифицированным и орущим младенцем напоминала мне всех нас во взрослом состоянии. Мне стало понятно, почему в нашей стране так много страдающих людей. Часто мне приходилось наблюдать, как люди жалуются на то, что им не платят зарплату, но как только заходит разговор о том, чтобы организовать забастовку, писать жалобы в прокуратуру или президенту, все тут же прятались в кусты по принципу "моя хата с краю, ничего не знаю". А вызвать пожарную, если видишь пожар? Можно было услышать с десяток советов, мол, не звони, уже кто-нибудь да вызвал, едут наверняка, как будто лишний звонок по 01 может чем то навредить звонящему. Я слышу от пожилых людей, ворчащих на улицах: "Ну хоть бы сделали то-то или так-то". Но никто из них не дойдет до управы и не изложит свою просьбу, хотя это верный способ добиться своего, по крайней мере, это даст гораздо больший результат, чем просто каждый день ворчать по одному и тому же вопросу. Все больше эти люди напоминали мне младенцев в туго забинтованных пеленках, которые не могут ничего сделать, не могут повлиять на ход истории. Они могут только беспомощно кричать о том, как им тяжело, но ничего не делают, чтобы облегчить свои страдания, потому что по инерции чувствуют, что их руки и ноги по-прежнему туго связаны пеленками. Этот синдром "пеленочного дерматита" я наблюдаю у множества людей, и, даже не спрашивая ни о чем, могу точно определить, растили ли этого человека в пеленках. Их привычные слова: "Да ну, этому уже ничего не поможет". "Все бесполезно, можешь даже не начинать". "Да ладно, и так как-нибудь проживем" или что-то в этом роде. Они не хотят быть индивидуальными, они не верят, что могут повлиять на ход истории, они не могут освободиться от навязанного им в младенчестве комплекса, что что-то можно изменить, просто подняв руку.
   Теперь вам понятно, почему страдают женщины, которые живут с алкоголиками, наркоманами и тунеядцами? Почему они упорно продолжают жить с тиранами, каждый день ожидая, что их будут бить долго и жестоко, до синяков, до переломов, до смерти? Они ничего не делают, чтобы облегчить свои страдания, потому что умом по-прежнему живут в своих туго завернутых пеленках и могут только плакать. Они ждут, пока их мучитель умрет, уйдет к другой женщине или исправиться, но сами ни за что не возьмут на себя ответственность за то, чтобы изменить ход жизни. Они не вызывают милицию, не лечат добровольно или принудительно больных алкоголизмом или наркоманией мужей, боятся размена квартиры или потери его зарплаты, и, представьте себе, даже жалеют своих тиранов. Женщине легче поверить, что это рок, судьба, что на все воля Божья и противиться ей - большой грех, они готовы успокаивать себя этой ложью, чем просто встать и уйти. Жены, измотанные мужьями-тиранами, не зная, что им делать и как правильно поступить, обращаются за помощью в церковь, но от священников получают ответ, что эта кара - наказание за грехи, и нужно молиться и терпеть, в крайнем случае им советуют обвенчаться с тираном в церкви. Но священники - прежде всего мужчины, которым совершенно чужды женские страдания. Их учили, что если бы не женщина, они бы до сих пор ели и пили в Эдемском саду, ничем себя не утруждая. Они абсолютно уверены, что женщина вечно обязана искупать грех своей прародительницы Евы и страдать, неважно от чего - мук рождения или мужа-тирана. Женщин "утешают", что за свои страдания они непременно попадут в рай, и тем остается только верить в это. Философия здесь примерно такая - "буду страдать столько, сколько надо, но и пальцем не пошевелю, чтобы вылезти из этого болота, потому что потом буду жить в Эдеме". И таких людей - миллионы!
   И во всех роддомах нашей необъятной Родины, не считая крупных городов, младенцев по-прежнему туго закручивают в пеленки, выращивая новое поколение людей, послушных и покорных, способных месяцами работать без зарплаты или считать ежедневные побои нормой жизни! В небольших и маленьких городах нашей огромной страны по-прежнему нет в магазинах одежды для новорожденных, которую можно одевать на ребенка с первых дней жизни. Помню, я отдавала одежду своего ребенка подруге, которая рожала в Твери. Та, уже приготовившая пакеты для роддома, посмеялась надо мной, спросив, с какой куклы я сняла эту одежду? Она просто не поверила, что маленькие дети действительно величиной чуть больше куклы Бэби Борн. Однако вскоре после родов она в срочном порядке звонила родным и просила принести именно эту одежду, так как она наиболее комфортно сидела на ребенке, была настолько удобной и практичной, не съезжала, и вечно двигающийся ребенок не мог выкрутиться из нее за десять минут. Соседки по палате умоляли ее сказать, в каком магазине она купила такую классную одежду, предлагали деньги хотя бы за одну кофточку, но подруга разочаровала их, сказав, что это подарок из Москвы. И тем, несолоно хлебавши, приходилось по старинке туго пеленать детей, не давая им возможности двигаться и вылезти из пеленки. Так продолжается эра воспитания людей, которые впоследствии и пальцем не пошевелят, что бы изменить этот мир.
   Долгое время я сама страдала от "пеленочного дерматита", не могла понять, почему мне так сложно самостоятельно сделать первый важный шаг, почему мне так страшно просто сказать свое мнение тому, от кого зависит мое благополучие. Я упустила столько поездов, столько возможностей и перспектив!!!!!!!! Конечно же, время уже не вернешь, молодость не перепишешь, но сейчас, раскрыв тайну человеческих комплексов и неудач, я наконец смогла гордо расправить крылья и парить на своей высоте! И я безумно счастлива, что сумела преодолеть этот злосчастный комплекс, освободиться от пеленок, принимать самостоятельные решения, любить себя и заниматься тем, что приносит мне истинное удовольствие. И я верю, что вы тоже сможете освободиться от пеленок и взмыть в небо в свободном полете! Нужно только верить в себя и доверять самому себе!
   Но еще двадцать лет назад все было совсем по-другому. Я ощущала себя этаким Чеховским "человеком в футляре", родные и близкие постоянно пытались запихнуть меня в какой-нибудь футляр, который им очень нравился, но в который я никак не помещалась. Бабушка причитала, что я смертельно худая и пыталась откормить меня до состояния ожирения. Мама пыталась навязать мне любовь к математике, которая давалась мне с великим трудом, а вернее, не давалась совсем. У меня было плохое зрение, и родители, таская меня по врачам, постепенно внушили мне комплекс, что иметь слабое зрение плохо и что нужно как можно быстрее избавиться от очков. Родные замечали, что я невнимательна и рассеянна, иногда путаю простые вещи. На поэтическом вечере в школе раскритиковали мои стихи, сказав, что я не умещаюсь ни в одни известные науке виды рифм. Соседка, узнав, что я хочу поступать на юридический факультет, отбила у меня любовь к юриспруденции раз и навсегда, сказав, что мне, как молодой и неопытной, обязательно впарят дело, в котором мне придется защищать насильника, что бы тот не сел в тюрьму. Меня учили, что нужно быть сильной, выносливой, развивать в себе силу воли. Все хотели "как лучше", но мне становилось только хуже. Потому что я чувствовала себя виноватой за то, что так и не смогла никому угодить. Не набрала вес 120 килограмм, не стала призером олимпиады по математике, не смотря на все усилия матери, по-прежнему ходила в очках. Я не стала внимательнее и до сих пор иногда путаю право и лево, а так же неправильно переключаю скорости механической коробки передач в машине. Я так и не научилась писать стихи "правильно", не стала сильной волевой женщиной, и вообще перестала понимать, кем же я на самом деле хочу быть и чем бы я хотела заниматься. Я не смогла уместиться в навязываемых мне футлярах и страдала от этого. Более того, я начала ненавидеть себя за то, что не вписываюсь ни в один из предложенных мне футляров.
   Но однажды по телевизору (слава создателям телевидения!) я услышала историю одного молодого человека. Он рассказывал про свою маму, которая имела особенность всегда и всюду опаздывать. Родственники и друзья отчаянно ругали ее за этот недостаток, за неумение вовремя собраться или рассчитать время в пути. Однажды они с мамой, опаздывая в очередной раз, бежали сломя голову на самолет и все-таки не успели на него. Маме было горько, обидно и стыдно за свой недостаток, который в очередной раз ее подвел. Ведь они не попали на очень важный самолет, и денег ни на гостиницу, ни на билеты уже не было. Мама стояла и плакала, когда вдруг услышала страшную новость, что их самолет разбился... Вот так мамина природная особенность всегда опаздывать сохранила жизни им обоим!
   Вот тогда-то я поняла, что не нужно ничего ломать и перестраивать, не нужно стремиться изо всех сил стать сильнее, выше, быстрее, внимательнее, умнее. Нужно воспринимать себя таким, какой ты есть, быть в гармонии с самим собой и тогда природная особенность, будь то недостаток или достоинство, спасет тебя в самый сложный момент в жизни. Нужно доверять своей интуиции, ведь нередко всего один шаг отделает нас от гибели, и есть всего одна секунда, что бы успеть предотвратить этот шаг. И сейчас я с ужасом вспоминаю, как перестала любить саму себя только из-за того, что перестала слышать себя. Вы наверняка спросите, а как узнать, что человек начал утрачивать природную интуицию? Ответ предельно прост: когда вы начнете задавать сами себе вопросы: "Зачем я живу? В чем смысл жизни? В чем мое предназначение? Чем я должен заниматься и кем стать?" значит, процесс пошел. Значит, человек перестал слышать свой внутренний голос и перестал доверять самому себе. Он слишком долгое время примерял на себя те футляры, которые ему предлагали родители, учителя, работодатели. И он, понимая, что ему не подходят эти футляры, но нужно во чтобы то ни стало угодить всем, перестал верить в свои возможности и внутренние силы. Он не знает, по какому пути ему идти и постепенно уходит в депрессию.
   Поэтому я советую вам еще раз внимательно перечитать предыдущие главы об интуиции, вере в себя и силе воли. Только в гармонии с собой вы сможете понять, чем на самом деле хотите заниматься и кем хотите стать. Не говорите, что вам уже слишком много лет для того, чтобы начинать с нуля. Я знала людей, которые лишь в восемьдесят лет нашли в себе силы стать самими собой и заниматься тем, чего требует душа. Только слабые и безвольные люди доживают свой век, жалея о том, что жизнь прошла и ничего интересного в ней не было и уже не будет. Сильные никогда не останавливаются на достигнутом и не стыдятся начинать новое дело, выйдя на пенсию. Движение - это жизнь! Двигайтесь сами, шевелите мозгами, начинайте новое дело и у вас непременно все получиться, я это точно знаю!
  
  
  

72. "Я вышла замуж. Но не за того мужчину"

Удачен лишь разумный брак, увлекателен лишь безрассудный.

Любой другой построен на низменном расчете.

Шамфор Никола Себастиан

   Как часто мне приходилось слышать эту фразу! "Выходила замуж - он был одним, а пожили - он, оказывается, совсем другой". Почему так случается? У этой распространенной ситуации есть два источника. Первый - женщина недостаточно хорошо знала своего избранника до свадьбы, не рассмотрела как следует те подводные камни, про которые мы с вами говорили на протяжении всей книги. Как это часто бывает, влюбленные люди встречаются на протяжении долгого времени, но все их встречи носят лишь любовный характер, а не информативный, они не стремятся узнать как можно больше друг о друге, они просто наслаждаются возможностью побыть наедине. Альтернатива этому варианту - женщина сама оказалась не той, кого мужчина хотел видеть рядом с собой. Второй источник - он или она изначально были уверены в том, что им удастся друг друга перевоспитать. Вывод из такой ситуации только один - изучайте друг друга до свадьбы как можно тщательнее, не спешите делать ложные выводы из того, что вы видите или слышите, а так же не пытайтесь перевоспитать.
   К примеру, одна женщина, познакомившись с мужчиной, который на момент их знакомства работал поваром, ошибочно решила, что он будет готовить и дома. В общем, его ухаживания с приглашениями на ужин при свечах с собственноручно приготовленной изысканной едой так же ввели ее в заблуждение относительно его желания и стремления готовить каждый день не только на работе, но и дома. Не заботясь ни о чем более, она вышла за него замуж, но же через два месяца была крайне разочарована - муж вовсе не изъявлял желания готовить дома. Более того, он был полностью уверен, что, не смотря на свою профессию, стряпня на кухне - целиком и полностью обязанность жены. Вот такой интересный парадокс. "Я выходила замуж за повара, - жаловалась она подругам, - а он совершенно ничего не хочет готовить. До свадьбы он полностью готовил сам, а теперь даже яичницу пожарить не может!" Таким образом, через полтора года полуголодного существования их брак развалился.
   Еще пример: один мужчина, будучи, казалось бы, серьезным женатым человеком, имел одну большую слабость - с каждой зарплаты он одаривал всех соседок и сослуживиц по работе цветами и конфетами. Зачем? Ответ банально прост. Ему безумно нравились горящие женские глаза и лучезарные улыбки, которыми одаривали его милые дамы в обмен на такое довольно редкое в наше сложное время проявление джентльменства. Это был самый легкий и одновременно довольно дорогой способ расположить к себе любую женщину, и он пользовался этим с большим удовольствием. И окружающие его женщины делали для него все - уступали место на парковке, держали очередь в магазине, бесплатно лечили и доставали редкий товар по сниженным ценам. Жена, считавшая его зарплату буквально по копейкам, терпела и молчала. И пока соседки восхищенно шептали: "Какой у тебя муж!" та с ненавистью пережидала Новый Год, Рождество, 8 марта, день пожилого человека, день матери, день защиты детей, бухгалтера, экономиста, медицинского работника и другие разорительные для их семьи праздники. Но внезапно у мужа появилась любовница, которая впоследствии отбила "джентльмена" и женила на себе, в надежде, что ее жизнь теперь превратиться в сказку, усеянную цветами и вымощенную коробками шоколада. Расчет оказался неверным - мужчина хоть и ушел от жены с ребенком ради новой любви, но не оставил свою страсть одаривать всех женщин цветами и по-прежнему осыпал ими соседок и сослуживец по работе, отчего те готовы были его любить и лобызать. А ей, увы, как и бывшей супруге, пришлось считать копейки от зарплаты до зарплаты. Не все то золото, что блестит, и не все те цветы, что покупают мужчины, достанутся одной-единственной.
   Еще одна женщина оказалась разочарованной спустя пару месяцев после свадьбы, потому что млела от слов своего возлюбленного: "Зайчик, котенок, лапушка, мандаринка!" Однако, не успело свадебное платье отправиться в химчистку, как она с ужасом поняла, что он называет подобными "именами" абсолютно всех женщин - продавщиц, соседок, гардеробщиц, врачей, медсестер, и просто случайных женщин на улице, если ему вдруг нужно было чем-либо помочь. В общем то, его не сильно интересовали имена всех этих женщин, но в свое время он твердо усвоил, что такие нежные ласковые слова способны творить с ними настоящие чудеса. Конечно же, они не развелись из-за подобной мелочи, но женщина до сих пор не может смириться с тем, что ее муж одаривает подобными комплиментами абсолютно всех. Их ссоры всегда начинаются из-за этих милых слов, когда-то так сблизивших их. Но муж не разделяет неоправданной "ревности" жены и продолжает сыпать вокруг нежными именами.
   Фразу "я вышла замуж не за того мужчину" так же повторяют женщины, которые связывают свою жизнь с алкоголиками, наркоманами, тунеядцами, бандитами. Но, очевидно, стремление "перевоспитать" перевешивает здравый смысл и женщина, промучившись пару лет, наконец заявляет, что вышла замуж не за того. "Не тот мужчина" может оказаться кем угодно - маменькиным сынком, который всегда и беспрекословно слушает свекровь и подчиняется только ее воле; лентяем, проводящим целые дни на диване в ожидании внезапно свалившегося на него миллиона; жестоким тираном, избивающим всех на своем пути; кутилой, проматывающим зарплату в игровых автоматах. Вы скажете, что это невозможно было предугадать? Значит, вы слишком мало уделяли внимания этим вопросам до замужества. Но если вы читали предыдущие главы, вы точно знаете, как вывести мужчину на чистую воду.
   Он оказался бабником? Так это и до замужества видно невооруженным глазом, если не вашим, значит глазом подруг или родственников. Он упрекает вас в том, что вы не любите и не умеете готовить? Так признайтесь ему честно в своем "грехе" до замужества. Есть мужчины, совершенно неприхотливые к еде, для них сойдут даже вчерашние сосиски, заветренная колбаса и полусырые пельмени. А есть те, которые любят сугубо домашнюю пищу - щи, борщи, котлеты, фаршированный перец, голубцы и другую рукотворную снедь. В общем, в большинстве случаев ситуацию можно исправить задолго до похода в ЗАГС, что бы потом не пришлось повторять избитую фразу "я вышла замуж не за того".
  
  
  
  
  

73. Экономия

   Один из важнейших пунктов семейной жизни - умение экономить, но все же с умом. Как и все остальное в этом мире, экономия - палка о двух концах. С одной стороны, она необходима для того, что бы деньги всегда водились в доме и тратились с толком, с другой - она граничит с такими понятиями, как скупость и жадность. Потому, покупая себе очередную кофточку, не забудьте про мужа и купите ему лишнюю футболку или пару носков. Решив побаловать себя лишним флаконом с шампунем, не забудьте спросить его, нужна ли ему пена для бритья, станки для бритвы или дезодорант. Мужчины очень обижаются, когда женщина постоянно обновляет свой гардероб и полки для туалетных принадлежностей, при этом совершенно забывая про мужа. Экономя, не экономьте на своей второй половине! Он может никогда не сказать вам об этом, но с каждым разом обида будет расти. И если он вдруг ни с того ни с сего начнет придираться ко всяким мелочам, вспомните, сколько обновок вы приобрели за последние два-три месяца для себя, а сколько - для него. Он начинает ощущать себя пустым местом, раз вам жалко потратить на него лишних сто - двести рублей. Вы сразу же заметите, как он начнет отдаляться, замыкаться в себе, а на банальный вопрос: "Что случилось?" так же банально ответит: "Ничего..." Не забывайте баловать его обновками, не успокаивайте себя словами, что он взрослый человек и сам может купить себе все, что ему нужно. Он-то может, но зачем ему тогда вы? Ведь до вашего появления о нем заботилась мать, а теперь эту эстафету просто обязана перехватить законная супруга. И если вы будете баловать его неожиданными сюрпризами, он непременно будет польщен вашей заботой, самооценка тут же поднимется в его глазах, даже если этим сюрпризом окажется обычный галстук.
  
  
  
  
  

74. Однообразие в семейной жизни

Удачный брак - это строение,

которое нужно каждый раз реконструировать.

Моруа Андре

   Когда человек стремиться создать семью, он, прежде всего, осознанно или нет, хочет постоянства, хочет каждый день просыпаться с одним и тем же человеком, завтракать с ним за одним столом, ухаживать за ним, вместе уходить на работу, покупать продукты, смотреть телевизор и многое другое. Но постепенно это постоянство перерастает в однообразие, а затем в скуку. Вы наверняка слышали такое выражение: "Любовная лодка разбилась о быт". Так вот это как раз тот самый случай. Постоянство, к которому мы так стремились, через пару лет становится невыносимой пыткой. Система жизни "дом-работа-работа-дом" затягивает в свой водоворот и кажется, что нет ни конца, ни края этому однообразию. Но всегда можно исправить ситуацию, внести коррективы в свою жизнь. Помните - вы по-прежнему хозяйка, распорядительница бала, хранительница семейного очага и вы по-прежнему чарующе прекрасны. Что вам мешает хоть раз в неделю встряхнуть покрывало однообразия и поразить чем-нибудь любимого? Правильно, ничего, кроме лени. А приготовьте ему что-нибудь этакое, устройте нежданно-негаданно ужин при свечах. Или соберите друзей в шумную веселую компанию. Пойдите в поход, в ресторан, в музей, в театр. Сделайте перестановку в комнате, купите новое постельное белье. Да мало ли что можно придумать! Я, например, при всей моей любви к семье совершенно не выношу однообразия, мне постоянно надо встряхиваться, загружать мозг новой информацией. И мой муж, заметив очередные перемещения в квартире, новую скатерть на столе или картину на стене, только констатирует факт: "Лучше каждый день менять обои, чем каждый день менять мужа". Но, тем не менее, он понимает, что это необходимо нам обоим. Вода, которая застаивается, со временем превращается в болото. Вода, которая течет, бурлит, плещется, всегда радует окружающих своими волнами, свежестью и чистотой, дарит положительные эмоции и снимает напряжение. Так что не поленитесь хотя бы раз в неделю удивить своего супруга чем-нибудь этаким. Вот увидите, он перестанет задерживаться на работе или с друзьями, он будет всей душой стремиться домой в ваше уютное семейное гнездо, где его ждет что-то новенькое, что-то вкусненькое, что-то неожиданное. И жизнь потечет своим чередом, навстречу всем ветрам и приключениям.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

75. Первый ребенок. Новые проблемы

   Появление первого ребенка в семье - это всегда много хлопот, затрат, волнений, переживаний и радости. Кто-то сразу обзаводится этим маленьким счастьем, кому-то это дается с большим трудом и через много лет после начала семейной жизни. Ребенок - это серьезное испытание для новоиспеченных родителей. Здесь как никогда нужен компромисс, умение слушать и слышать, терпение и силы. У человека есть основные цели существования - дать миру потомство, вырастить и воспитать это потомство так, чтобы оно могло дать миру чудесные плоды жизни, выполнить свое предназначение, а так же не забывать помогать другим людям хотя бы иногда просто так, без всякой корысти. И ваша задача родителей - помочь своему ребенку воплотить в жизнь эти цели.
   Приготовьтесь как следует к появлению первенца на свет. Причем не столько материально, сколько морально и физически. С детства нас учат, что ребенок - это радость, счастье, продолжение жизни и рода. С появлением ребенка на свет связано столько позитива и положительных эмоций! Все сорок недель беременности мама и папа ждут своего малыша и приговаривают: "Быстрей бы он родился!" Еще не родив первого ребенка, они уже рассуждают о том, что вскорости надо бы родить и второго, потому что миф о том, что "один ребенок в семье - эгоист" так прочно передается из поколения в поколение, что люди уже и забыли, кто и зачем его придумал, но все равно продолжают в него верить. Они прицениваются в магазинах к детским игрушкам, бантикам и пинеточкам, умиляясь, рассматривают крошечные детские вещички и ждут с нетерпением того самого чудесного момента в жизни, когда, наконец, уже можно будет взять в руки телефон и слать родственникам, друзьям и знакомым радостную весть о том, кто же наконец родился, поспешить сообщить самые первые данные о ребенке - вес, рост, ну и конечно же, полное описание того, на кого же он все таки похож.
   Но это все мишура. Суровые будни ожидают новоиспеченную маму уже в роддоме, еще большая нагрузка ожидает дома... И иногда женщина начинает ощущать себя так, будто она отрезана от всех... Ее не понимают мама и свекровь - ведь они нянчили младенцев двадцать, а то и тридцать лет назад и конечно же, не помнят этой боли, неуверенности, страха. У них все было по-другому. Это была другая жизнь. Сейчас уже нет тех лекарств, которые они давали своим детям, даже примитивная "магранцовка" попала в список запрещенных к продаже медикаментов. Сейчас детей дают матерям и прикладывают к груди сразу же после родов, чтобы усилить материнские чувства, усилить связь между матерью и ребенком, а не в часы кормлений и при выписке из роддома, как это было двадцать лет назад. Сейчас другие кроватки, ванночки, коляски, и, конечно же, вам еще придется выслушать кучу страшных мифов от противников современных одноразовых подгузников. Муж тоже не всегда может вас понять, потому что, во-первых, мужчинам физиологически сложно представить ту боль, которая сопровождает женщину и при родах и длиться еще несколько недель, а может, и месяцев. Во-вторых, приходя с работы домой, вместо ожидаемого счастливого лица и аккуратненького сверточка с розовыми щечками все чаще муж видит замученную раздраженную жену, таз с грязными пеленками и орущего ребенка, в тридцатый раз срыгнувшего на белоснежно-ангельскую кофточку... Далее - бессонная ночь с криками, вечными переодеваниями, дурно пахнущими подгузниками... Ничего общего с теми представлениями о тихом семейном счастье, что сопровождали молодых весь срок беременности. И теперь те самые мама и папа, которые еще несколько месяцев назад торопили время, приговаривая: "быстрей бы он родился" порой нет-нет да вздохнут: "лучше б он в животе сидел". Теперь на вопрос друзей: "Ну что, когда второго то?" новоиспеченные родители чаще всего не отвечают, а делают большие круглые глаза и хватаются за сердце. А вот вопрос по расширению жилплощади волнует их теперь гораздо больше, чем миф о том, что один ребенок в семье эгоист. Действительность оказывается совершенно не такой, как ее представляли оба родителя до рождения первенца. Растить ребенка - это тяжелый труд обоих родителей. Отныне супружеская жизнь поделилась на период "до ребенка" и "после ребенка". Теперь вы - полноценная семья, и вам вместе предстоит нести эту ответственную ношу - воспитание ЧЕЛОВЕКА. Остались в прошлом частые посиделки с друзьями, походы в кино, концерты и дискотеки, настало время взрослой жизни, в которой вы отвечаете за жизнь маленького человечка. А это требует много сил, денег, ума.
   Но нередко вместе с радостью рождения новой жизни в дом приходят слезы, непонимание, разочарование, состояние безысходности и отчаяния. Надеюсь, вы очень внимательно прочли главу о том, как узнать, хорошим ли будет отцом ваш избранник. Еще более надеюсь, что он успешно и на пять с плюсом прошел этот кастинг и вы выбрали себе в мужья идеального отца для вашего ребенка. Однако помните, что не смотря ни на что, ребенка вы рожаете прежде всего себе, а не ему. И если ему будет в тягость такая ноша, он, не задумываясь, бросит ее на вашу шею, не заботясь о том, как и на что вы будете растить новую жизнь. К сожалению, таких мужчин еще много. Часто они не выдерживают детского плача, грязных подгузников, невозможность включить по телевизору свою любимую передачу, потому что ребенка нужно укладывать спать. Запреты на курение в комнате, поздние посиделки с друзьями и невозможность полежать полчаса в ванне так же раздражает мужчин. Помните - приобретая что-то, вы неизбежно лишитесь чего-либо. Ребенок - это самое дорогое приобретение на свете, за возможность растить продолжение рода родители лишаются сна и покоя, порядка в квартире, возможно, вам даже придется расстаться с любимым животным, если вдруг у ребенка выявиться аллергия на шерсть, пух или перья. Можно на год-два забыть про отдых на морском побережье, а так же раздарить подругам одежду, которую вы носили еще до беременности. Это далеко не полный перечень того, чем придется заплатить за возможность вырастить свое потомство. И вы должны быть морально, материально и физически быть готовой к этим лишениям.
   Некоторые женщины жалуются, что после появления ребенка муж совершенно перестал появляться дома. Он вдруг неожиданно резко стал таким востребованным, что практически не появляется дома. Он постоянно кому-то нужен - родителям, братьям, сестрам, друзьям, коллегам по работе, соседям. И женщина еще при живом муже начинает чувствовать себя матерью-одиночкой. Такой "всенужностью" обычно обладают те мужчины, которым в тягость семейная жизнь с маленьким ребенком, они не спешат после работы домой, чтобы помочь жене погладить пеленки или сходить погулять с малышом в парк. Они просто придумывают очередную проблему у кого-то из своих знакомых, которые ну никак не могут обойтись без его золотых рук. Такие мужья не станут возражать, если речь зайдет о разводе, но сами никогда первыми не заговорят об этом. Им проще платить алименты, чем быть примерными семьянинами.
   Другая проблема, неизбежно возникающая при появлении на свет ребенка - вечная нехватка времени. Времени не хватает буквально на все - чтобы просто выспаться, вымыться, наесться, приготовить еду, постирать, погладить, погулять с ребенком на улице, прибрать в доме, следить за своей внешностью. Случается, что не хватает времени и на мужа. Возникают первые конфликты. Недовольный скудным ужином и беспорядком в квартире муж заявляет, мол, жена целыми днями сидит дома и ничего не делает. Обидно, конечно, но спорить и доказывать обратное бесполезно. А если хотите заставить мужа почувствовать, каково это - целый день сидеть с ребенком, спровоцируйте такую ситуацию, чтобы оставить их наедине денька так на два. Придумайте какую-нибудь совершенно правдоподобную историю, мол, отравилась, заболела, проблемы по гинекологии, срочно кладут в больницу. В наше время, имея немного денег и пару знакомых в больнице, можно договориться остаться там на пару суток. Таким образом, вы убьете сразу двух зайцев - и выспитесь как следует, и мужа проучите. А, вернувшись домой, пройдитесь по мужу его же метлой: "Я тут чуть не умерла в больнице, а ты целыми днями ничего не делал - кругом грязь, еда не готова, пеленки не стираны, мне теперь месяц после тебя не разгрести". После такого "холодного душа" муж будет вас ценить, уважать и восхищаться вашим трудолюбием и терпением. Он будет беречь вас, как зеницу ока, чтобы вы не дай Бог не оказались вновь в больнице. Один раз испытав на себе всю тяжесть сидения дома с ребенком, он не станет больше попрекать вас в ничегонеделании. Чужой труд всегда кажется легким, так дайте мужу как следует почувствовать свой тяжелый материнский труд. И вы останетесь довольной результатом, и с него спесь сойдет.
   Но порой так случается, что не только мужчина оказывается не готов к воспитанию своего потомства, но и женщина тоже. Совершенно неожиданно новоиспеченная мать вдруг замечает, что ребенок не приносит ей ни малейшей радости, что ей не доставляют удовольствия грязные подгузники и мокрые пеленки, вечное срыгивание, плач по ночам, капризы. У нее нет ни возможности заняться собой, сходить в любимый магазин, оторваться с подругами в клубе, купить понравившуюся кофточку и наконец, просто элементарно выспаться, отдохнуть и привести себя в порядок. Такие женщины, осознав, что они еще не готовы морально становиться матерями, либо полностью запускают процесс воспитания ребенка, либо вовсе отказываются от него. Вы не задумывались, почему в нашей стране так много детских домов, так много детей-отказников? Да, да, именно по этой причине, из-за того, что женщина оказывается не готовой нести тяжелое бремя воспитания нового человека, и она принимает единственное, как ей кажется, правильное решение - она отдает своего ребенка совершенно чужим людям, надеясь, что государство позаботиться о нем лучше, чем она сама. К такому же безрадостному пути ведет еще один фактор - мнение толпы. Людям свойственно прислушиваться к ее мнению и угождать ей, отодвигая на второй план свои истинные цели и мировоззрение. Всегда и во все времена толпа, завидя молодоженов, интересовалась: "Ну, когда же наконец ребеночка родите?" По сложившейся веками традиции, молодые просто обязаны были сразу же после свадьбы обзавестись детьми. Такая семья считалась полноценной и счастливой, так сказать, образцовой. Спустя год после свадьбы, если молодые еще не успели родить детей, толпа наседает на них еще сильнее: "Что же вы так? Вон у Пети с Машей уже родился мальчик, и у Васи с Дашей девочка, а вы все никак... Может, у вас какие-то проблемы? Могу хорошего врача посоветовать..." Сердобольная толпа лучше знает, как лучше, и молодые, что бы в конце концов от них отстали, и, если здоровье действительно позволяет, обзаводятся ребенком, даже если он им на самом деле совсем не нужен... Главное, чтобы толпа была довольна. И только потом, родив ребенка, которого так долго ждала толпа, и, поняв, наконец, какая это огромная ответственность - вырастить и воспитать человека, новоиспеченные родители понимают, что они были совершенно не готовы к такому важному шагу. Отцам проще - поняв, что они не могут и не хотят заниматься воспитанием детей, они просто уходят из семьи. Матерям морально труднее взять вот так запросто и бросить на произвол судьбы свое дитя. Но если и ей воспитание дается в тягость, то оно не будет эффективным. У ребенка, родившегося в семье, где он не очень-то нужен, не будет разнообразных развивающих игр и книг, у них вечно не будет хватать времени и денег, чтобы ходить в зоопарки, музеи, на выставки, оплачивать посещение каких либо секций и кружков. Ребенок, к которому родители не смогли прикипеть душой в раннем детстве, не получит всех тех благ, которые ожидают желанных и даже выстраданных детей. Иногда и мать, и отец приходят к выводу, что они все-таки не справляются с навязанной им обществом ролью родителей и отказываются от своего ребенка, отдавая его в детский дом. Это "иногда" случается в нашей стране с такой регулярностью, что детские дома, приюты и интернаты битком забиты детьми-отказниками, они есть почти в каждом городе, и эти дети совсем никому не нужны. У них не хватает элементарных вещей - зубной пасты, туалетной бумаги, домашних тапочек... И, чтобы забрать их из этой нищеты, иностранцы годами обивают пороги различных кабинетов, добиваясь усыновления и разрешения на вывоз в чужую страну. Но все это делается вовсе не для того, чтобы дать им домашнее тепло и уют, а чтобы получать от государства приличное денежное пособие. Мы много наслышаны о том, сколько наших детей ежегодно погибает на чужбине от рук приемных родителей, но это лишь вершина айсберга... Так что подумайте основательно, прежде чем заводить ребенка. Подумайте - действительно ли вы готовы морально, материально и физически потянуть такую ношу, такую ответственность. Ребенку необходимо много для физического и духовного роста, полноценного и разностороннего развития, гораздо больше, чем любому взрослому. Ребенок - это самый дорогостоящий проект в жизни любого человека. Ребенка нужно не просто хотеть, а безумно желать!!! Нужно отдавать себе отчет, что с появлением ребенка на свет полностью поменяется ваш привычный уклад жизни, поменяются ценности и приоритеты. Дети - это не только продолжение рода, красивая кроватка и погремушки, бантики и рюшечки, стихи у новогодней елки и огромный букет в первый класс. Дети - это вечный беспорядок, прерванная карьера, навсегда изменившаяся фигура и здоровье, это бездонная бочка, поглощающая бессчетное количество денег. И с этим нельзя ничего поделать, нужно просто принять это, как есть. И нельзя поддаваться влиянию толпы, если вы чувствуете, что еще не готовы стать родителями.
   Но если вы уже достаточно созрели для того, чтобы начать воспитывать Новую Жизнь, готовы к этому событию морально, материально и физически, то великая честь стать Родителем станет для вас самой большой радостью. Каждая минута, проведенная с ребенком, станет для вас самой дорогой наградой. Нет в мире большего счастья, чем растить малыша, которого вы так долго ждали! Нет в мире более сладкого запаха, чем запаха своего ребенка. Нет в мире более приятных ощущений, чем прикосновение к этому маленькому крошечному комочку. Нет в мире большего восторга, чем видеть, как маленький человечек начинает ходить, говорить, подражать взрослым. Никакими словами невозможно описать состояние неги, которые испытывают мамы и папы, когда маленькое чудо по утрам приходит понежиться в родительскую кровать, повозиться, поиграть в прятки, покататься "на самолете" и "паровозике". Все радует родителей, готовых к появлению первенца - и первая улыбка, и сладкое посапывание во сне, и деловитое гуление. Все будет в первый раз - первый красивый костюмчик, первая Новогодняя елка, первый утренник в детском саду, первый раз в первый класс и первый выпускной во взрослую жизнь... Я знала людей, родивших в 20 лет, готовых бросить хождение по дискотекам, забыть про редкие встречи с подругами и друзьями, сменить полностью гардероб и отказаться от карьерного взлета, лишь бы наслаждаться счастьем воспитания маленького человечка. И так же знала не менее счастливых людей, родивших в 45 - 50 лет, чтобы в расцвете жизненных сил иметь радость нянчить своего малыша.
   Вы увидите со временем, как некоторые ваши подруги, которые не смогут создать семью и родить ребеночка, глядя на ваше тихое счастье, будут постепенно терять смысл жизни. И вот уже им не нужна ни карьера, ни высокая должность, не милы дорогие шмотки и не могут развеять хандру бесконечные поездки по фешенебельным курортам... Потому что смысл жизни в ее продолжении, а не в сделанной карьере. И самое горькое чувство посещает женщину, когда она осознает, что жизнь проходит, а продолжение жизни все еще не родилось на свет. Я была знакома с одной женщиной, которая слыла сварливой старой девой. Я все никак не могла понять - что же ей нужно, чтобы быть счастливой? Чего ей не хватает, чтобы она перестала, наконец, отравлять людям жизнь своим скверным характером. Однажды, после очередной вечеринки на работе, когда, разгулявшись было не на шутку, она вдруг вся как-то сникла, и сказала мне так горько, как только может сказать самый несчастный человек в мире: "Нет ничего печальнее, страшнее и грустнее, чем возвращаться домой одной и знать, что тебя никто не ждет..." Действительно, ничто не может радовать человека так, как забота о собственных детях, когда есть для кого жить. Что испытывает человек, на склоне лет вдруг осознавший, что у него нет детей? Пустоту, которую нечем заполнить. Горечь, которую не устранить. Боль, которую невозможно подавить. Люди, у которых нет детей, гораздо больше подвержены болезням и депрессии. И большинство из них когда-нибудь да скажет - "счастье - это дети!"
  
  
  
  
  
  

76. Взаимопонимание

Успешный брак предполагает,

что вы влюбляетесь множество раз,

всегда в одного и того же человека.

Маклофлин Миньон

   В любой семье очень важно полное взаимопонимание. Чтобы не тащить воз, как Лебедь, Рак и Щука, который так и остался стоять на своем месте. Если супруги долгое время не могут прийти к взаимопониманию, они начинают удаляться друг от друга, на смену когда то пылкой и страстной любви приходит холод и отчуждение. Супругам становиться не интересно вдвоем друг с другом. И если вечера после работы, выходные дни и отпуск они проводят не вместе, значит, пошел процесс разложения семьи. Люди уже не любят друг друга и не дорожат своей семьей, они просто живут вместе по привычке.
   Так случается, когда один из супругов отказывается осуществлять мечты и поддерживать начинания второго, не любит и не поддерживает его хобби. Например, если жена хочет получить водительские права, а муж не пускает ее на курсы вождения, оскорбляет различного рода шутками, что "женщина за рулем - обезьяна с гранатой", придумывает кучу самых страшных историй, как она непременно разобьет его машину о первый же столб и прочее. Откажется ли женщина от осуществления своей мечты или же наоборот, назло мужу будет ходить на все занятия по вождению, на самом деле не так уж теперь и важно. Важно то, что какое бы решение она не приняла, эти двое непременно начнут отдаляться друг от друга. Или, например, представим, что муж вдруг изъявил желание купить яхту, а жена всячески противится этой покупке, причитая о том, что это очень дорогая покупка, и вдобавок ее еще нужно на чем-то везти из салона по продаже яхт до реки и вообще, зачем она нам нужна - жили же мы десять лет без яхты и еще столько проживем. Так муж остается без моральной, материальной и физической поддержки жены. И, навсегда отказавшись от своей мечты, уже не будет каждый вечер говорить своей дражайшей половине "какая ты у меня хорошая!" и хуже всего, что он начнет пить, заливая вином свою обиду от не реализовавшейся мечты.
   Долгая, счастливая супружеская жизнь держится именно на взаимопонимании, умении поддержать партнера в любую минуту, способности помочь стать самим собой, воплотить самую дерзкую мечту всей жизни! Нам редко дают возможность быть самим собой родители, воспитатели и учителя, подрезая крылья, запихивая и утрамбовывая нас в общепринятые футляры, и порой супруг становиться последней надеждой на воплощение своих замыслов и проектов. И, если вы откажетесь быть с ним в одной упряжке, посмеетесь над его словами и назовете его мечту неосуществимой, он перестанет быть для вас партнером в духовном смысле этого слова. Все будет как прежде - завтрак по утрам, борщ на обед, вовремя выглаженные брюки и чистота в квартире, не будет только того самого светлого, радостного чувства, которое вы испытывали раньше, когда только-только стали жить вместе. Вам не о чем будет поговорить, не останется общих тем для разговора, вы станете друг другу чужими. Берегите свою любовь! Ее слишком легко уничтожить.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

77. Измена. Простить или отпустить?

   Люди, столкнувшиеся с изменой любимого человека, по-разному воспринимают это печальное событие. Обычно в юности реагируют горячо, с полным разрывом отношений и навсегда потерянной верой в людей. Люди зрелые более взвешенно принимают решения, более спокойно воспринимают измену, часто продолжают жить вместе, либо постоянно прощают, либо пресекают отношения мужа (жены) с любовницей (любовником) разговором или делом, либо вообще делают вид, что ничего не знают о похождениях своей второй половины налево. С одной стороны можно понять тех, кто не прощает измену и сжигает все мосты, а с другой понимаешь и тех, кто продолжает жить с изменником. Женщинам свойственно чаще прощать измену, чем мужчинам. И причин для этого достаточно - боязнь остаться одной, раздел имущества и жилплощади, а порой и простое бабье равнодушие - мол, "перебесится". Женская реакция на измену бывает очень разной - одни спокойно живут себе, зная, что муж каждую ночь где-то гуляет, другие терзают себя и мужа из-за того, что тот как-то не так посмотрел на ее подругу. Кто из них прав, судить не нам.
   Люди - существа очень сложные, в отличие от животных. У тех все просто - либо они ведут беспорядочную половую жизнь, либо создают крепкую семью без походов "налево". Люди же порой просто не могут толком объяснить, что толкает их на измену. Выявляются следующие факторы, благодаря которым начинается "тайная жизнь":
  -- желание развеять скуку и однообразие в семейной жизни;
  -- обычное любопытство, флирт, когда простое заигрывание с коллегой по работе или подругой жены может довести до измены;
  -- повышенное "чувство преступления", когда человек испытывает острые ощущения, осознавая, что он делает что-то противозаконное, подстегивая тем самым адреналин;
  -- мужчина легко может пойти на измену, как говориться, "за компанию" с друзьями. "Все пошли, и я пошел" - по этому принципу изменяют многие мужчины. "Ну, мужик же я в конце концов" - оправдываются они, как будто самое главное назначение мужчины в жизни - осеменить как можно больше женщин;
  -- для некоторых людей измена - это образ жизни, а вовсе не преступление. Если хотя бы один из его родителей имел регулярный опыт общения с любовниками, то ничего страшного или запретного в слове "измена" человек просто не ощущает;
  -- измена может быть совершена в случае, если человека попросту шантажируют, обещая повысить зарплату, перевести на другую должность, не раскрывать какой-либо тайны, подписать очень важные документы и т.д.;
  -- в редких случаях - искренняя любовь к тому человеку, с которым происходит измена.
  -- так же измена одного из супругов может произойти, если они оба не могут прийти к взаимопониманию, если один из супругов не поддерживает другого в его стремлениях, мечтах и начинаниях. Ведь всегда найдется тот или та, что даст человеку шанс стать самим собой, поможет в его деле, поддержит его морально, встанет на его сторону.
   Но во всех этих случаях далеко не всегда изменник готов к разводу. Часто люди, которых "застукали" на месте преступления, отчаянно цепляются за свой брак и готовы сохранить его любой ценой. Но есть и те, которые абсолютно не дорожат семьей и легко уходят, как будто и не было тех долгих лет совместной жизни, ради которой они в свое время отказались от одиночества и связали свою судьбу с любимым человеком.
   А некоторые вообще не считают измену каким-либо тяжким грехом. Я знакома с одной девушкой, которая регулярно изменяет своему мужу в поисках острых ощущений и приключений, отрываясь в постелях других мужчин и получая огромный кайф, но при этом боится потерять мужа, потому что очень сильно его любит, и скучный секс в постели с мужем для нее вовсе не повод для развода. А от одного мужчины я вообще услышала любопытное мнение. Он жил с женой более пятнадцати лет, и все эти годы изменял ей с каждой, кто согласиться. На вопрос: "почему ты ей изменяешь?" он ответил, что вообще не считает себя женатым. "Ведь мы расписаны в обычном ЗАГСе, а в церкви не венчаны. Так что перед Богом она мне никакая не жена, а так, обычная сожительница". Но мужчины продолжают изменять и после венчания, придумывая для своего оправдания еще более нелепые причины. Так что вам решать, как поступать с изменой любимого - простить или отпустить. Измена может произойти с каждым, случайно или запланировано, от скуки или для разнообразия, на один день или на всю жизнь. Никто от нее не застрахован. Мужчинам свойственно влюбляться, хотите вы этого или нет. Он выходит из дома на улицу и за один день видит перед собой полторы сотни женщин как минимум, и любая из них может внезапно его заинтересовать. Объектом ваших подозрений может стать любая - от коллеги по работе до соседки по площадке. Некоторые сами провоцируют измену, проверяя мужа (жену) на верность и подсылая ему (ей) на соблазнение симпатичную девушку (юношу). Многие попадаются на эту удочку, но не потому, что они плохие люди, а потому что в жизни так не бывает - что бы к тебе вот так запросто подкатила шикарная блондинка с бюстом пятого размера или мачо с букетом роз на белом феррари. Потому что людям свойственно верить в чудеса, верить в свою счастливую звезду. Ягода с чужого поля всегда кажется слаще, чем на своем.
   Кстати, в исключительных случаях еще задолго до свадьбы можно предугадать, будет ли партнер изменять или нет. Спросите его, что он думает про измены, узнайте его мнение. Одной моей подруге ее бывший молодой человек, отвечая на этот вопрос, например, совершенно откровенно заявил: "Мужчинам - можно, женщинам - нельзя". Стоит ли говорить, что ожидаемая свадьба так и не состоялась. А зачем? Чтобы через полгода застукать его в постели с любовницей и выслушивать эту бредятину о том, кому чего можно? К сожалению, измену сложно предугадать, можно лишь расхлебывать ее последствия. Поэтому - берегите любимых и свою любовь!
  
  
  
  
  
  
  
  

78. "Не диво, что разводятся, а диво, что живут"

Ты можешь жить с женою нелюбимой

Во имя счастия ее и сына,

И совершаешь подвиг, может быть ...

Но смогут ли они все это оценить?

Гафуров А.

   В наше время давно уже стала популярной эта нехитрая пословица. Действительно, мы так часто получаем известия о разводе кого-либо из наших друзей, близких, знакомых, что даже почти не удивляемся такому событию, как развод. Помню, когда я была еще маленькой девочкой, то, когда я знакомилась с новыми друзьями, девочками или мальчиками, то один из первых вопросов, который мне задавали наряду с ожидаемыми вопросами, наподобие: "Как тебя зовут? Сколько тебе лет? В какой школе учишься? В какой кружок ходишь? У тебя собака есть? А своя комната?" мне неизменно задавали щепетильный вопрос: "У тебя отец есть? А он у тебя первый?" Поначалу я не реагировала на этот вопрос и спокойно отвечала: "Да, есть. Первый". "Везет!" - вздыхали новые друзья. Но потом я начала задумываться над этим вопросом и мне становилось неприятно на него отвечать. Вроде как мне повезло больше всех на этой земле, и я чувствовала себя немножко виноватой. Потом постепенно поняла, что в этом вовсе нет моей вины и завидовать тут нечему. Наверное, когда мне задавали этот вопрос в сто первый раз я, наконец, не выдержала и вспылила: "А что, еще должен быть и второй???!!!!" Передо мной немедленно извинились, а я опять почувствовала себя немножко виноватой. К счастью, я выросла, и таких вопросов мне больше никто не задает. Но именно тогда, в детстве, я впервые задумалась - а сколько же в нашей стране разведенных?! Даже по самым скромным подсчетам их получалось слишком уж много, если каждый второй спрашивал меня про наличие отца.
   Посмотрим официальную статистику. Так, например, число браков в России в 2005 году составило 1 066 366, а разводов - 604 942, то есть, только 461424 браков сохранилось. В 2006-м - 1 113 562 браков, 640 837 разводов, и только 472725 сохранилось. То есть, больше половины браков в нашей стране ежегодно распадается. И такая безрадостная статистика просматривается по всем годам! Меня удивляет, почему при столь огромном количестве разводов до сих пор не запущена какая-либо ощутимая, дающая положительные результаты социальная программа для населения. Молодые люди, вступая в брак, по прежнему еще достаточно плохо знают друг друга. Они женятся, еще не освободившись от любовной эйфории, не зная всех тех подводных камней, которые я показывала вам на протяжении всей книги. Они разводятся из-за таких глупостей, что порой даже становиться смешно слушать их мелочные жалобы. Многим, на самом деле, даже стыдно сказать на суде первопричину развода, и люди ссылаются на неудовлетворенность в сексе, на кажущиеся измены и другие пункты, по которым добрая тетя легко разведет и вручит, наконец, две заветные бумажки о расторжении брака.
   Люди разводятся, потому что "не сошлись характерами" - это проще всего - вместо того, чтобы сесть вдвоем, обсудить проблему, и не упираться, как два барана, а прийти к общему знаменателю, в какой мере каждый должен уступить, чтобы им обоим было хорошо. Договариваться - значит уступать, и это непременно должны сделать оба супруга!
   Измена - это уже причина посерьезнее. Ее бывает сложно предотвратить, еще сложнее жить с изменником. И, наверное, это одна из самых весомых причин для развода. Если нет сил забыть, понять и простить, то уж лучше разойтись, чем всю жизнь терзать друг друга за однажды совершенную ошибку.
   Часто причиной развода становиться супружеская скука, однообразие, о чем мы так же с вами уже читали в предыдущих главах. Но ее как раз несложно предотвратить. Включайте фантазию, придумывайте что-то новенькое, и скуку как ветром сдует! Что вам мешает пойти в выходной день в лес, в театр, в гости? Обыкновенная лень, не правда ли? А между тем даже обычная новая скатерть на столе привносит в дом новые ощущения, радость, удивление.
   Основная масса разводиться из-за влияния родителей. Тещи и свекрови стараются, "как лучше", и таким образом способны разрушить даже самый прочный брак, похоронить самую большую и чистую любовь. Если ваши родители или родители вашего мужа мешают вам жить полноценной жизнью - вариант только один - уехать жить в другой город как можно дальше от таких "разрушителей", благо размах нашей огромной страны позволяет это сделать в любом направлении, хоть с севера на юг, хоть с запада на восток. Я знаю множество примеров, когда такое решение действительно спасало семью от неминуемого распада. Что, скажете, что вам тяжело решиться на такое? Ведь нужно снимать или покупать жилье, менять работу, да и за детьми будет некому присматривать? Решайте сами, господа, что для вас дороже - тихая, спокойная, семейная, уютная жизнь или каждый вечер в ожидании очередного скандала. Двум семьям, пусть даже родственным, тяжело жить в одной квартире, в одном подъезде, в одном доме и порой даже в одном городе.
   Одна из причин развода - деньги. Их недостаток или даже избыток так же могут стать поводом для разрыва отношений. "Муж мало зарабатывает. Денег не хватает ни на что. Еле концы с концами сводим. Ребенку даже не на что коляску купить". Как будто до свадьбы женщина не знала, что он мало зарабатывает, и не смогла прикинуть, что его зарплаты едва-едва на самих хватает, не то, что бы ребенка содержать. Милые мои, нас 10 лет учили в школе математике, неужели так сложно вычесть из зарплаты мужа плату за коммунальные услуги, свет, газ, телефон, деньги на проезд, на необходимые продукты и посмотреть на остаток. Хватит ли его на пеленки, лекарства, подгузники? Тем не менее, многие умудряются "заблудиться в трех соснах" под покровом любовной эйфории. А что мы будем кушать и как жить, когда рассеется туман, никто не знает...
   Хотя есть женщины, которые разводятся именно из-за того, что, по их мнению, у мужа слишком большая зарплата. Да, к сожалению, большие деньги способны вскружить голову любому человеку. Он, не зная, на что их потратить, готов купить любую ерунду, которую ему спешат впарить на каждом углу. Мужья снимают проституток, вкладывают деньги в рискованные предприятия, одалживают их друзьям, которые не спешат отдавать долги. Они становятся наглыми и заносчивыми. Скажете, что это невозможно было предугадать? А как же мечта? Вы спрашивали его до свадьбы, о чем он мечтает? Чтобы он сделал, если бы вдруг нашел, заработал, украл, получил в наследство миллион долларов? Люди заносчивые непременно себя выдадут, скромные станут практично рассуждать, как они купят себе яхту, дачу и квадрацикл, чтоб по этой самой даче гонять, ребенку большую радиоуправляемую машину, жене - шубу, вложат эти деньги в развитие собственного дела, откроют фабрику детских игрушек и т.д. разве не об этом мы с вами говорили на предыдущих страницах? Друзья мои, почти все в нашей жизни предсказуемо! Сколько я слышу причин разводов, столько раз я убеждаюсь в этом.
   Еще одна причина развода связана с деньгами, а именно с высокими доходами супруги. Порой случается так, что жена, научившись зарабатывать больше мужа, вдруг осознает, что больше не нуждается в браке. Зачем обременять себя заботами о муже, стирать, гладить, готовить, если всего этого можно не делать и при этом жить припеваючи? Женщине начинает нравиться жить своей жизнью, в которой нет места для постоянного мужчины. Ей легко и комфортно, если ее никто не контролирует, во сколько она пришла с корпоративной вечеринки, не ревнует к водителю, охраннику, начальнику, не упрекает, почему опять не готов ужин и не выглажена рубашка.
   Есть женщины, которые разводятся из-за лени и беспомощности мужчин. Одна моя знакомая, удивительна по силе характера девушка, когда-то взахлеб рассказывала мне, как сильно она любит своего мужа, что она отбила его у другой женщины, вышла замуж, когда ей было всего-то 18 лет. Она сумела сделать так, чтобы свекровь не мешала им жить и вообще ушла на другую квартиру, а так же не лезла со своими советами. Тем не менее, родив долгожданного ребенка и, промучившись год, она твердо заявила: "Вот выйду на работу, когда дочери будет три года и разведусь с ним". Я, конечно же, не сразу поняла, в чем тут проблема, и вообще, как же так получилось, что такая страстная и пылкая любовь внезапно прошла. Оказалось, что муж, хоть и был старшее ее на 8 лет, совершенно не был морально готов к появлению в семье ребенка. Он ничем не помогал, и только все чаще придумывал предлоги, как бы прийти с работы попозже, а может и не прийти вообще, что нужно помочь другу разобрать мотоцикл, поклеить у матери обои, отцу привезти лекарства и т.д. "Зачем мне нужен такой муж, который мне совсем не помогает и только бегает по чужим домам, скрываясь от ребенка?" - возмущалась она. Тогда я задала ей вопросы: "А ты спрашивала его до замужества, как он относится к детям? Был ли у него опыт общения с маленькими детьми? Воспитывались ли у него дома племянники? Водила ли ты его на детскую площадку, чтобы понаблюдать за его поведением?" Оказалось, что любовь до замужества настолько застилала ей глаза, что она, такая умная и расчетливая, не придала никакого значения этому, в общем-то, суперважному вопросу в создании семьи. И в этом был ее самый большой прокол.
   Люди разводятся из-за любви партнера к спиртному, наркотикам, из-за совершенного супругом преступления. Но в этом, опять же, нет ничего удивительного. Не удивляйтесь, что вам не удается перевоспитать любимого. Он только назло вам будет еще больше пить, колоться и впутываться в неприятные истории.
   Отсутствие собственного жилья так же подталкивает людей на развод. Но мало кто об этом задумывается. Помню, как возмущалась одна моя давняя подруга, узнав о свадьбе восемнадцатилетних "желторотиков" из своего подъезда. "Чего женятся? Зачем? Куда спешат? Ни угла своего нет, ни образования, ни профессии. Ни о чем не думают люди. Вот засвербило им - жениться и все тут! В белом платье погарцевать перед подружками! А жить-то как будут? Мать не успеет долги со свадьбы отдать, как они уже разводиться побегут". Так и случилось. Не прошло и года, как молодая супруга вернулась в дом к матери с ребенком на руках. В доме у мужа тесно, комнатка маленькая, даже кроватку детскую поставить некуда. Большую комнату традиционно занимают свекор со свекровью, хронические алкоголики, которые по ночам выгоняют молодую на улицу с ребенком, потому что тот не спит и плачет. Идти жить к теще нет никакой возможности - у той вообще однокомнатная квартира. Вот и разводятся люди, хотя опять же заранее было известно, чем закончится такой брак.
   Невозможность иметь детей, наверное, единственная весомая причина для развода, но только при условии, что любовь ушла безвозвратно и один из супругов непременно хочет иметь своего ребенка. Хотя, если бы все бездетные пары брали бы из наших многочисленных детских домов ребятишек, в стране не было бы столько одиноких детей и таких же одиноких родителей. Люди порой тратят огромные средства на лечение от бесплодия, на выращивание ребенка в пробирке, но не все достигают желаемого результата. Хотя практичнее было бы купить на эти же самые деньги фрукты, соки, подарки для одиноких детей. Детям не хватает обыкновенной зубной пасты, тарелок, постельного белья. Почему мы такие черствые? В заботах о себе мы забываем, что совсем рядом есть кто-то, кому не хватает самого простого. И всегда есть возможность вырастить пусть чужого по крови ребенка, но который непременно станет своим, нужно только любить его и заботиться.
   Кто-то разводится из-за длительного раздельного проживания. Так бывает, если один из супругов часто ездит по командировкам, работает по контракту в другом городе. Но раздельное проживание могут устроить и сами супруги, при каждой ссоре хватая чемоданы и убегая жить к маме. Полгода такой беготни хватает для того, чтобы один из супругов созрел для развода. Выход, конечно же, есть. Всего-то нужно договориться между собой, что не нужно устраивать детский сад и всякий раз бежать к маме под крылышко. Или же, если у партнера совсем нет силы воли к самостоятельной жизни, уговорить его переехать жить в другой город за тысячу километров от родительского гнезда. В противном случае избежать развода просто не удастся.
   Кое-кто не намерен хранить верность супругу, совершившему противозаконное деяние и попавшему за решетку. Кто-то разводится с супругом, страдающим хронической болезнью, но таких людей очень мало.
   Если хотите, вот вам, пожалуйста, основные причины разводов в России (по данным социологов из Всероссийского центра изучения общественного мнения - ВЦИОМ) в процентном соотношении:
  -- Алкоголизм или наркомания (51%)
  -- Отсутствие собственного жилья (41%)
  -- Невозможность прокормить семью из-за низких доходов (29%)
  -- Вмешательство родственников в дела семьи (18%)
  -- Невозможность иметь детей (10%)
  -- Длительное раздельное проживание (8%)
  -- Тюремное заключение (3%)
  -- Хроническая болезнь одного из супругов (2%)
   Как видите, в этом официальном списке нет изменников, не сошедшихся характерами, лентяев, не желающих помогать женам в воспитании детей, а так же тех, кому надоело жить однообразной скучной семейной жизнью. Вот такая интересная статистика!
   Слушая разведенных, я все более убеждаюсь в том, что люди разводятся исключительно из-за неприятия партнера таким, какой он есть на самом деле и нежелания прийти к взаимопониманию, найти компромисс. Мне удалось спасти пару семей от неминуемого развода, и, хотя вы сейчас скажете, что это всего лишь капля в море и моего труда вовсе незаметно, вам не удастся меня расстроить. Спасти две пары из 600 тысяч разводящихся - это тоже большое достижение. А теперь представьте, что будет, если мы объединим наши усилия! Нас много, друзья! Все вместе мы сможем гораздо больше! Давайте думать, как нам сделать жизнь лучше, браков больше, разводов как можно меньше! Родители, психологи, учителя, преподаватели ВУЗов, работники ЗАГСов, депутаты, министры и просто любители! Я всегда готова принять ваши предложения, рассмотреть все варианты подхода и решению этой проблемы. Наилучшим решением этой проблемы я вижу преподавание такого предмета в школе, как "психология семейных отношений" в старших классах школы и ВУЗах. Я верю, что вместе мы придем к общему знаменателю и сможем снизить количество разводов. Я верю, что эта миссия станет для нас общим делом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

79. Если развод неизбежен

Только в браке женщина может наслаждаться

обществом другого человека и одновременно -

ощущением полного одиночества.

Роуленд Хелен

   Если же вы и ваш партнер не смогли найти компромисс, не пришли к полному взаимопониманию, не достигли успехов в становлении своего брака и все-таки решились на развод, эта глава для вас. Развод может быть легким или тяжелым, быстрым или долгим, долгожданным или внезапным, он может нести в себе горечь разочарования или торжество победы, избавление или наказание, но в любом случае оставляет глубокий след и не исчезает из памяти. Мужчина, с которым вы прожили вместе несколько лет, останется в ваших воспоминаниях, как бы вам не хотелось стереть свое прошлое. Многие женщины еще долго цепляются за свой прошлый опыт, смакуя боль и разочарование от неудавшегося брака. И, если вы твердо решили жить полноценной жизнью дальше, не оставаться до конца дней одной, стоит простить и отпустить того, с кем уже ничего не будет. Это невозможно - двигаться в будущее, отчаянно держась за прошлое. Потухшие глаза, померкшая улыбка, скорбное лицо не смогут привлечь к вам новых кавалеров.
   Как жить дальше? Да так же, как вы жили до него. Жизнь не останавливается из-за того, что кто-то сошел с дистанции и, в общем-то, ничего страшного не произошло - мир не перевернулся, солнце не перестало светить, а значит - все в ваших руках! Если вам неудержимо хочется плакать от жалости к себе - плачьте столько, сколько нужно, чтобы выплакать все слезы, все обиды, всю боль. Хочется развеяться и как следует встряхнуться - вам это действительно очень необходимо, используйте любую возможность, чтобы сменить обстановку. Уезжайте в отпуск, затейте ремонт, смените гардероб, избавьтесь от тех вещей, которые напоминают вам о совместной жизни с ним и все еще продолжают связывать вас невидимой нитью. Примите ледяной душ после горячей ванны, это взбодрит вас и придаст силы. Старайтесь проводить свободное время с подругами - ведь так приятно встретиться наконец всем вместе и потрещать о своем, о девичьем, с удовольствием перемыть косточки знакомым, выплеснуть эмоции, поплакать в жилетку тем, кто вас любит и понимает. Для того, чтобы избавиться от тяжелых воспоминаний, вам необходимо загрузить мозг работой, так, чтобы у вас не оставалось времени для того, чтобы опять вспоминать о нем и смаковать свои обиды. Запаситесь тоннами позитивной литературы, стихами, разгадывайте кроссворды, займитесь вязанием или вышивкой - это очень успокаивает и отвлекает от грустных мыслей. Слушайте веселую музыку, способную в один миг поднять настроение и развеять хандру.
   Найдите массу положительных моментов из вашего развода - наконец то никто не курит в квартире и не использует в качестве пепельницы горшки с цветами; вас уже не раздражают вечно разбросанные носки и неубранные объедки на столе; больше не нужно ломать голову над тем, чего бы такого вкусненького приготовить и чем бы еще его удивить; нет необходимости наводить идеальные стрелки на брюках и бежать в химчистку с его пиджаком. Отпустите свое прошлое восвояси, как вчерашний день. Ваша жизнь начинается с чистого листа, и только от вас зависит, что будет на нем написано. Вы по-прежнему - Хозяйка своей жизни, Распорядительница бала и Первая Красавица. Забудьте о своих морщинках и уже не девичьей фигуре, если таковые имеются. Вас полюбят вовсе не за это, а за огонь в глазах, пылающий факел в душе, всепожирающую страсть, исходящую от вас. Только тогда, когда вы почувствуете этот огонь внутри себя, можно смело идти навстречу своей судьбе. Не бойтесь всего нового или непривычного, жизнь постоянно течет и изменяется, позвольте ей подхватить вас и нести по своим волнам! Люди испытывают радость и гордость от осознания того, что им удалось сделать что-то непривычное, им нравиться осваивать новые горизонты, браться за сложные дела, двигаться вместе со всеми в ритме жизни. Это совершенно бесполезное занятие - сидеть и хлюпать носом, жалея себя и ничего не замечая вокруг. Приведите себя, свои мысли и чувства в движение, ибо под лежачий камень даже вода не течет.
   И, если вы твердо решили начать жизнь с новым мужчиной, вам придется держать себя в руках и никогда не произносить неосторожных фраз "все мужики сволочи", "да все вы одинаковые", "а вот мой муж никогда так не делал", "мы с мужем уже ходили на этот спектакль" и т.д. Так вы сами от себя отобьете мужчину, и не удивляйтесь потом, почему он не звонит. Это очень неприятно - когда тебя постоянно с кем-то сравнивают. Не стоит показывать своему новому партнеру предыдущие страницы вашей книги жизни, посвященной другому мужчине, которого вы навсегда вычеркнули из вашей жизни. Пусть это будет вашей тайной. Как вы помните, мужчины обожают встречаться с таинственными женщинами, а не с теми, которых видно со всех сторон, как на ладони.
   Немного больше после развода повезло, конечно же, тем женщинам, у которых в браке не было детей. В таком случае не придется лишний раз пересекаться с тем, кого уже больше не любишь, по выходным и на праздники. Не нужно придумывать, как представить ребенку "нового папу". Это, несомненно, идеальный вариант для начала новой жизни. Однако некоторые трудности подстерегают женщин, у кого от брака помимо слез и горьких воспоминаний остались дети. Примут ли они нового отца? Как сам мужчина будет относиться к вашим детям? Смогут ли они вместе найти общий язык? Будет ли ваш муж одинаково любить всех детей - родных и неродных? Будут ли дети слушаться нового отца? Не будет ли насилия в семье со стороны мужа? Эти вопросы терзают женщин, и вовсе не напрасно. Сложно найти идеального мужчину, еще сложнее принести мир в семью. Проще всего найти общий язык с маленькими детьми, когда они еще не могут сформировать собственное мнение и просто принимают жизнь такой, какая она есть. С ними легче найти компромисс и улаживать конфликты. Гораздо сложнее со старшими детьми от 10 лет и переходного возраста. Ребенок своим агрессивным поведением и отрицательным настроем против нового отца может просто не дать матери второго шанса стать счастливой женщиной. Обратная сторона луны этой проблемы состоит еще и в том, что новоиспеченный муж может запросто сожительствовать со своей падчерицей, шантажируя ее тем, что не скажет маме про двойки или прогулы в школе. К сожалению, такое бывает нередко. Еще одна проблема, которая может возникнуть на вашем пути - его родители. Если ваш кавалер не был женат и не имеет детей, будьте готовы к тому, что его мать кинется защищать от вас "своего мальчика", которому свалилось на голову такое несчастье, как женщина с ребенком. Свекровь сама по себе не всегда положительный персонаж в современных семьях, а свекровь, которая не является родной бабушкой вашим детям - может оказаться вдвойне опасной особой. В идеале, конечно же, будет, если она и ваши дети никогда не будут пересекаться, у вас не возникнет надобности оставлять с ней детей. Иначе вы и ваши дети рискуют услышать для себя много обидного и неприятного. Поэтому, принимая решение о создании новой семьи с новым мужчиной, держите ухо востро! Но если ваша интуиция, логика и опыт подсказывают вам, что все будет замечательно, что у вас будет счастливая полноценная семья, что ж, тогда - в путь!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

80. Счастье в ваших руках!

   Я абсолютно уверена в том, что счастье человека - в его руках. Есть только одна судьба - та, которая дана нам родителями. Все остальное человек в состоянии сделать сам - вырасти и стать важной персоной или опуститься на дно; получить высшее образование или нет; остаться жить в родных пенатах или же переехать жить в другой город, другую страну; жениться, выйти замуж, родить детей или же всю жизнь прожить одиночкой и т.д. Все это в состоянии сделать или не сделать взрослый здравомыслящий самостоятельный человек. В общем-то, способность двигаться, принимать решения самому, менять ход жизни и даже истории отличает людей от деревьев. У дерева есть только одна судьба - вырасти там, куда упало семечко и дать жизнь новым деревьям, разбросав семена вокруг себя. Деревья ничего не могут сделать для того, чтобы улучшить свою жизнь - не могут перебраться на более солнечное место, плодородную почву, не могут дать шанс своим семенам вырасти на просторном и хорошем месте. Хотя есть люди, совершенно подобные деревьям, которые, получив от родителей одну-единственную судьбу, даже не пытаются ее изменить. Они уверены, что их место - там, где они родились, своим единственным предназначением они считают возможность жить так же, как жили на протяжении многих лет и даже веков их предки.
   К счастью, таких людей немного. И все больше рождается людей, способных понять, что Человек есть Самое Совершенное Творение Природы, наделенное силой, интуицией, разумом. Человек приходи в этот мир не просто так, а для того, чтобы выполнить свое Предназначение. Он чувствует это с помощью интуиции и может воплотить его в жизнь благодаря своей внутренней силе и разуму. Люди не рождаются учеными, физиками, писателями, художниками, политиками - они ими СТАНОВЯТСЯ. Никто не должен, не имеет права прожить вашу жизнь за вас. Вы - Творец собственной жизни, Кузнец собственного счастья. Вы пришли в этот Мир, чтобы сделать его лучше, добрее, чище. Вы - единственное и неповторимое Создание на Земле. Великий Бог, когда создавал человека, дал ему абсолютную власть - Разум. Вы можете верить или не верить в своего Создателя, но по прежнему остаетесь Хозяином своей жизни исключительно благодаря Разуму. Ни одно ваше слово не исчезнет бесследно, ни одна ваша мысль не пропадет даром! Следите за своими словами и мыслями, за тем, чтобы они были чистыми, радостными, позитивными. Исключите из них всякий мусор, дабы вам не пришлось расхлебывать их последствия. Мысли материальны, и это не научная фантастика. Ученым удалось доказать это на деле - уже существуют протезы, которыми можно управлять только при помощи мысли. Пройдут десятилетия, и с помощью мысли уже можно будет управлять не только протезами, но и машинами. Сила мысли столь велика, что может либо погубить нашу планету, либо привести ее к наивысшему расцвету. Все в наших руках, все в наших силах! Более того, во Времени существуют такие часы и минуты, когда мысли достигают своей абсолютной силы и они начинают воплощаться буквально на глазах, не важно, осознаем ли мы это или нет. И не приведи Бог вас в эту самую минуту подумать: "Чтоб я сдох! Чтоб мне провалиться! Да у меня скорее глаза ослепнут, чтобы я хоть раз еще на него посмотрела! Да я лучше буду с голоду умирать, но не пойду к своему начальнику просить прощения. В нищете буду жить, но к этому снобу за помощью не пойду. Ой, как хорошо лежать на кровати и ничего не делать, век бы так не вставать! Ничего себе! Дайте мне спокойно умереть! Ой, я падаю! Да пусть Бог меня накажет, если я лгу!" Никогда не желайте неприятностей, болезни или смерти для себя и своих близких, а так же для врагов. Вселенная слышит вас и воплощает даже те желания, исполнения которых вы на самом деле вовсе не хотели. Всему есть время на Земле - хорошему и плохому, расцвету и разрушению, жизни или смерти. Чаще благодарите Бога за все, что у вас есть, за то, что было и уж тем более за то, чего не было. Именно благодарите! Просить могут все, а вот благодарить - немногие. Заказывайте благодарственный молебен Спасителю в церкви. Это ведь совсем нетрудно сделать и времени занимает всего-то одну минуту.
   Для человека его жизнь всегда будет такой, какую он сам для себя пожелает. Как говориться, с точки зрения хвоста - это он крутит собакой. Рассмотрим, например, такую ситуацию: допустим, девушка после работы спешит на свидание. Вечер, казалось бы, не задался с самого начала - задержали на работе дела, и она понимает, что непременно опоздает как минимум на полчаса. Она выбегает с работы и попадает под жуткий ливень! У нее нет с собой зонта и единственное, что ей остается, так это мокнуть под дождем и ждать автобуса, которого, как назло, все нет и нет. Наконец подходит автобус, девушка заходит в него, ей очень хочется сесть на свободное место, но воспитание не позволяет ей усесться прямо перед носом пенсионеров. Приходится стоять, прижавшись к холодному стеклу. Внезапно освобождается единственное место в автобусе, девушка с облегчением садиться занимает его, но оказывается, что это единственное кресло в автобусе, которое вибрирует так, что все тело ходит ходуном от его невероятно сильных колебаний. Но вот долгожданная остановка! Девушка выходит из автобуса и... ее моментально окатывает волна грязи от проезжавшей мимо машины... До места свидания остается совсем немного, но как же идти в таком виде??!!
   А теперь давайте "почитаем" мысли этой девушки, так сказать, с разных точек зрения. Первый вариант мыслей, был бы, бесспорно, пессимистичным: "Ну вот, первое свидание за полгода, и именно в этот день так много работы! Будет ли он ждать так долго или нет? Наверняка уйдет. Ну ладно, все равно попробую успеть... Да что же это за день такой? Еще и дождь пошел! А я, как на грех, не взяла с собой из дома зонт. Теперь вымокну, как леший, прическа испортиться. И этот гад-автобус все не едет, ну как назло! Он точно не будет так долго ждать. Ну вот, наконец-то приехал! Сейчас сяду, вытяну ноги и хоть немного приду в себя. О, нет! Все места заняли пенсионеры! Ну откуда вас так много именно в этот час? Придется торчать у окна... Боже, какое оно холодное и мерзкое! За что мне эти муки? Ну ладно, все равно других мест в автобусе нет, придется мерзнуть здесь... О, ну наконец-то, хоть одно место освободилось, и пенсионеров поблизости не видать... Господи, за что мне это?! Единственное свободное место, а дребезжит так, как будто сейчас в космос улетит. Как я устала! Еще целый вечер впереди, а я чувствую себя выжатой, как лимон. Ну вот, вроде бы приехала. Надеюсь, что он еще не ушел. О, нет!!!!! Эта машина окатила меня с головы до ног!!!! На кого я теперь похожа? Боже, это конец света какой-то! Ну почему мне так не везет?! Все, никаких больше свиданий!" На этой ноте мы заканчиваем чтение мыслей девушки, поскольку можем смело предположить, что долгожданное свидание не состоится.
   Теперь рассмотрим ту же ситуацию, но с другой стороны, глазами девушки, полной жизненных сил и оптимизма. "Как жаль - именно в этот день навалилось так много работы. Я точно не успею вовремя на свидание. Надо позвонить ему и обязательно предупредить, что я опоздаю. Нельзя заставлять человека так долго ждать, может, у него тоже есть какие-то неотложные дела, которые можно сделать за то время, что я занята на работе. Ну вот, предупредила! Какая я молодец! И он может пока посидеть в кафе с другом, и я спокойно закончу свои дела... Так, что у нас тут на улице - дождик? Ой, надо же, как хорошо! Столько дней стояла эта невыносимая жара, а теперь все стало таким свежим, прохладным! Красота, да и только! Вот зонта, жалко, нет, но я вернусь в офис и спрошу у кого-нибудь, может, запасной найдется... Ну вот, я же говорю, мне всегда везет! Зонтик хоть и хлипенький, но все-таки от дождя спасает, а то прическу жалко. Ой, как долго нет автобуса! Куда же он провалился? Надо позвонить парню и предупредить его, что я вляпалась в еще одну неприятность - никак не могу сесть в автобус... Очень хорошо, что позвонила, друг уже ушел домой, а он, вместо того чтобы тупо сидеть и тянуть пиво в ожидании меня-растрепы, пока сможет поиграть в боулинг в соседнем здании. Ух, как гора с плеч! Все-таки хорошо, что есть такая вещь, как телефон! Слава создателям мобильного телефона! Я люблю вас всех! Вы даже не представляете, как вы все сегодня меня выручили, вы просто дважды спасли мое свидание... Вот и автобус подошел! Какое счастье! Сейчас сяду, отдохну... Нет, видимо, придется постоять у окна... Какое оно прохладное! Как здорово! Такая приятная прохлада мне сейчас не помешает... Ну вот, я же говорю - мне всегда везет. Место освободилось, сейчас я наконец-то сяду и отдохну... Ой, как оно сильно вибрирует! Прям массажер какой-то, а не кресло. Это надо же, мне опять повезло! Единственное кресло-вибромассажер в автобусе досталось именно мне! Это прекрасно! Теперь можно и покайфовать немного... Ну вот, наконец-то я приехала. О, нет!!!!!!!!! Машина окатила меня грязью с головы до ног!!! Что мне делать? Не идти же в таком виде на свидание! Так... спокойствие, только спокойствие! Сейчас что-нибудь придумаю... Он сейчас играет в боулинг, уверенный, что я по-прежнему торчу на остановке в ожидании автобуса и ждет моего звонка, значит, проблема номер один уже решена. Вторая проблема заключается в том, что я грязная как чуха и мне нужно немедленно сменить одежду. Какие у меня есть варианты? Первое - позвонить парню и честно сказать ему, что я в так стремно выгляжу, что даже по улице идти стыдно, не то что на свидание идти. Второе - у меня есть немного денег с собой и я могла бы купить какую-нибудь новую одежду в магазине, ну или хотя бы попытаться уговорить продавщицу войти в мое положение и разрешить мне на один вечер взять одежду напрокат. Попробую второй вариант. До первого всегда успеем дойти..." Итак, позитивно настроенная девушка заходит в ближайший магазин одежды, не теряя времени, сразу же объясняет продавщице свою почти безнадежную ситуацию и просит ее о помощи. Вы можете поверить мне на слово, что даже самая злая, негативно настроенная и недовольная жизнью женщина сможет хоть чем-нибудь помочь нашей героине. Ведь в каждом магазине найдется одежда с браком, которую можно продать с уценкой, или, отдав в залог что-то очень дорогое для себя - сумочку, мобильный телефон, взять на один вечер одежду "напрокат". А может, продавщица поможет вам тем, что позволит застирать грязные пятна и высушить феном, если таковой имеется. Да мало ли существует вариантов! Позитивно настроенный человек попытается найти их все. И свидание в конечном итоге будет спасено!
   Вот так, на довольно таки простом примере мы рассмотрели одну и ту же ситуацию с разных сторон, с разных точек зрения и разных подходов к решению одной проблемы. Помните - есть много способов затушить свечу. Поэтому, если у вас возникает какая-то проблема и ее невозможно решить с одной стороны, значит, нужно искать другие варианты ее решения, пробовать разрулить эту проблему с другого конца. И у меня было много разных ситуаций, казалось бы, зашедших в тупик, но я неизменно благодарна тем людям, которые именно в такие отчаянные моменты помогали мне тем, что настраивали на абсолютный позитив. Ну не получается так - попробуй по-другому. Крутись, спрашивай, узнавай, проси, требуй, пиши, звони, бери в долг... Иными словами, нажимай на все рычаги, даже если толком не знаешь, будет ли от этого прок или нет. Мир полон добрых людей и каждый человек, который сегодня встретиться на вашем пути от дома на работу, в состоянии вам чем-то помочь, подсказать, привести пример, дать нужный номер телефона. Говорите о своей проблеме с разными людьми, наверняка попадется кто-то, кто уже был в подобной ситуации и смог справиться с ней. Говорят, что самые лучшие люди встречаются в поездах. Чтобы хоть как-то скоротать время в пути, они завязывают разговор со своими соседями по полкам и узнают много нового и полезного для себя. Одни спрашивают разрешения почитать книгу у соседа, другим интересно позаниматься с детьми, третьи могут дать адрес знакомого лекаря, если видят человека с тяжелым заболеванием. Самые полезные советы, нужные адреса и телефоны мы узнаем в поездах. При условии, конечно, что мы завязываем или поддерживаем разговор с соседями.
   Наша жизнь похожа на громадный лабиринт, из отправной точки которого нам открывается несколько доступных дорог, и каждый человек может пойти по любой из них, у человека всегда есть выбор. Есть в этом лабиринте дороги, скрытые от нашего взора, их загораживают мощные стены. Можно свернуть с пути, пойти другой дорогой, выбрав спокойную жизнь без головной боли. Но любую стену можно разрушить, перепрыгнуть, перелезть, сделать под ней подкоп или найти еще какой-либо другой способ преодолеть ее. Важно только знать, что за этой стеной - перспективное будущее, высокая должность, прекрасные возможности для духовного или материального роста или же это тупик, за которым следует обрыв, пропасть и забвение. Увидеть свое будущее за этой стеной вам поможет природная интуиция, сделать правильные расчеты по ее преодолению - дело логики и опыта, а процесс преодоления человек сможет осуществить с помощью внутренней силы.
   Общайтесь с людьми, любите людей, улыбайтесь им, посылайте им добрые импульсы, благословляйте мысленно каждого, кто попадается на вашем пути. Придет время, и люди ответят вам тем же! Ведь мы пришли в этот мир, чтобы помогать друг другу! Если вам плохо, самый лучший способ сделать свою жизнь ярче - помочь тому, кому сейчас еще хуже. Спешите творить хорошие дела для тех, кому это действительно необходимо. Не ждите благодарности за свое добро, оно должно быть безвозмездным. Но если вам спешат сказать элементарное "спасибо" - не отказывайтесь от благодарности, примите ее достойно!
   К сожалению, есть много людей, которые верят только в одну фразу: "не твори добра - и зла не будет". Они ошибочно принимают ее за истину и придерживаются этой фразы всю жизнь. Эти люди злые и беспощадные. Они способны отравить человеку жизнь всего лишь с помощью языка, они всем и каждому делают назло, даже если от этого зла вовсе не зависит их благополучие. Счастливы ли они? Думаю, что нет. Когда вся жизнь человека уходит только на то, что он подсчитывает, какая у кого зарплата, пособие, пенсия, инвалидность, когда он день и ночь завидует соседям или думает, какую бы гадость сделать на работе или на улице - ну о каком счастье может идти речь? Эти люди вечно недовольны жизнью, они не умеют радоваться простым вещам - солнцу, траве, цветам. Их жизнь насквозь серая, лишенная простых человеческих радостей. Они винят в своих несчастьях всех - государство, работу, начальство. Но ничего не делают для того, что бы стать хоть капельку счастливее. Они не верят в то, что счастье - в наших руках. Они всю жизнь находятся в заблуждении, что кто-то другой, большой и умный, должен прийти и "навести, наконец, порядок", вытащить всех из этого болота, дать новое жилье, убрать мусор с улиц, сделать город чистым, уютным, красивым... Но кто же он, этот Волшебник? Почему его так долго нет? Все ждут его, Хозяина, чтобы он пришел и, наконец, сделал свое большое дело. И не догадываются люди, что этим Волшебником являются они сами. И будет гораздо больше толку, если все люди, вместо того чтобы сидеть и жаловаться друг другу на жизнь, соберутся все вместе и сделают одно большое дело. Взять, например, вечные жалобы людей на грязные улицы. Помните, раньше устраивали массовые субботники, когда в последнюю субботу перед днем рождения Ильича все организации собирали сотрудников на массовый субботник, для того чтобы привести свой город в порядок? Сейчас, конечно же, тоже периодически устраиваются подобные субботники, но эта акция проходит как-то не очень заметно, да и добровольцев находится немного. Субботники по-прежнему нужны всем нам, их не мешало бы устраивать каждый месяц, причем с привлечением не только организаций, но так же и ВУЗов, школ. Все, от мала до велика, должны осознавать, что это тоже труд - убирать с улиц мусор, сажать и белить деревья. Тот, кто вчера выходил на общественные работы, подметал дворы и убирал битые стекла с улиц, не станет сегодня бросать фантики и окурки от сигарет как попало. Знаете, что в первую очередь рассказывают друзьям и коллегам наши соотечественники, впервые побывавшие за границей в странах Европы? "Мусор некуда выбросить - все кругом так чисто, что стыдно даже окурок на землю бросить, так и несешь с собой, как дурак, до первой урны". В России же люди привыкли бросать мусор с одной только мыслью: "уберут". А мусор все копится, а его все не спешат убирать, и он не спешит самоликвидироваться. Так и утопает Великая Россия в грязи, пока сильные, здоровые люди мечтают о том, ну когда же наконец и у нас "наведут порядок".
   Я часто вспоминаю свое детство и неизменно радуюсь своим воспоминаниям. Как же все-таки дети счастливы в отличие от большинства взрослых людей! Помните, как сказал Христос: "Будьте, как дети!" Он призывал нас быть такими же жизнерадостными, как они. Дети смеются, двигаются, бегают, падают, ползают, валяются в песке и снегу и получают от всего этого бедлама такое удовольствие, такой заряд энергии! И пока взрослые мамы и папы, стоя в очередях в поликлинике, стоят или сидят, нахмурив брови, с нетерпением ждут своей очереди, ругают врачей или нервно перебирают руками, дети бегают по коридорам, падают и снова встают, меняются игрушками, знакомятся, веселятся и получают истинное удовольствие от жизни! Конечно, сложно представить себе "картину маслом", как человек тридцать взрослых мам и пап с радостным жизнелюбием бегают, прыгают, хохочут и ходят паровозиком, но я встречала женщин и даже мужчин, которые с удовольствием могут организовать детей играть всем вместе какую-нибудь увлекательную игру. И такие люди вовсе не устают, ожидая своей очереди, они получают огромный заряд энергии!
   Детям все дается легко, потому что они не обременяют себя мыслями "а вдруг у меня не получиться?" У других же получается лепить, рисовать, клеить, одеваться - получиться и у всех остальных! Они легко учатся, легко запоминают даже сложные вещи, им все интересно знать, и неправы те родители, которые отфутболивают своих детей, когда те подходят к ним с различными вопросами. Это проще всего, сказать ребенку: "Вот вырастешь, в школу пойдешь и там все-все-все узнаешь" и этим самым отбить у него охоту все на свете знать и всему на свете учиться. Мне доводилось видеть настолько ленивых родителей, которые не могли даже объяснить ребенку, почему автобус, прежде чем затормозить на остановке, мигает оранжевой лампочкой. А потом эти же самые родители удивляются, почему их ребенок ничем не интересуется в школе и не хочет учиться.
   И, если вам вдруг станет грустно, пойдите туда, где много детей - на площадку во дворе или какое-либо другое место. Посмотрите - как они счастливы! С каким удовольствием они возятся в песке, шлепают по лужам, качаются на качелях, гоняют на велосипедах!!!!!! Представьте себя на месте любого из этих счастливых детей, которым не нужно думать о том, как дальше жить, на какие деньги покупать продукты, в чем пойти на корпоративную вечеринку, что подарить на день рождения маме, как взять ипотечный кредит и многое другое. Они просто радуются жизни, воспринимают ее такой, какая она есть и ничего не просят от нее! Я видела детей, у которых из всех игрушек только и было, что куча песка возле дома, песок был достаточно липким и дети, подбирая слипшиеся кусочки, придумывали, на что они похожи. Еще они обрабатывали каждый кусочек деревянной палочкой, придавая ему какую-либо форму. Так получались корова, кошка, луна, солнышко, машинка. Это были русские дети, это было в России. У их матери не было денег даже на то, чтобы купить им колготки. Но они были счастливы, пока у их дома была эта самая куча песка. Поэтому, дорогие мои, научитесь довольствоваться малым, радоваться тому, что у вас есть и жизнь заиграет для вас новыми красками. А счастлив тот, кто чувствует себя счастливым!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

69

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"