Хасынский Сергей Валерьевич : другие произведения.

Глава 05

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложено 2016-05-02

Глава 5

..., давайте жить дружно!

Где-то. Явно не на Земле - Босс - 19:10 МСК

- Галь, попроси его подождать минут пять, хорошо?

Удивленный взгляд в ответ. Да, и я и парни обычно не обращались к ней по имени. Были причины.

Короткий обмен фразами и утвердительный кивок в ответ. Вроде бы утвердительный, если он не болгарин, конечно. По крайней мере, после этого парень привалился плечом к стене и явно приготовился ждать. Ему определенно было еще очень паршиво. Мы-то находились на полтораста метров дальше от эпицентра взрыва. И в отличной экипировке. Да и на открытом месте. А его вообще лишь закрытые двери и спасли. Я отошел на пару метров дальше по коридору и отключил передатчик шлема, оставив только прием. Знаком попросив Галину сделать тоже самое. Она подошла ближе, одновременно переводя гарнитуру на прием.

- В общем, дело такое... Галь, я прошу, не приказываю! Прошу. Попробуй подружиться с этим парнем. Я знаю, что тебе тяжело общаться с мужчинами, после того, что случилось с семьей... Да, я в курсе, что ты и в армию пошла только ради мести. Но тут, пойми. Нам реально нужно наладить с ним хорошие отношения. Мы с парнями для этого подходим очень слабо. Нас как-то больше учили потрошить пленных, нежели заводить знакомства. Здесь явно не тот случай. Нам нужно его искреннее расположение. Чтобы он сам рассказал, что тут и как. Чтобы предостерег в случае опасности, а не завел в ловушку. Не пойми превратно, я не прошу ничего, эм... излишнего. Просто подружиться.

Выражение лица Галины, в этот момент именно Галины, а не Гюрзы, выдавало тяжелую внутреннюю борьбу. Зная ее историю я понимал, как ей сложно.

- В конце-концов, ты врач, а он сейчас твой пациент. Контуженый, кстати, - еще чуть надавил, видя что она колеблется.

- Хорошо. Я попробую.

- Добро. И никаких расспросов пока. Если только сам надумает что-то рассказать. Про нас - говори правду. В том смысле, что мы с другой планеты. Сдается мне, что он и сам это знает. Какая именно у нас работа - уточнять не стоит, я думаю. Военные, да и все. Про наше снаряжение и возможности - тоже не надо. Меньше знает - крепче спит. Да, что я тебе говорю, сама всё понимаешь. Сейчас - представь меня как командира и я уйду. Когда немного очухается - отведи в кубрик, напои, накорми, спать уложи и все такое. Там выгородка, где диван стоял - я скажу парням, чтобы они туда не лезли. И вообще, врач ты, так что лучше меня знаешь что и как. Только, это... Бдительности не теряй пока. Мало ли. Ладно, включай передатчик и принимай пациента, а я пошел.

- И не отключайся от связи! Вообще. Передатчик чтобы работал постоянно, с активацией голосом. И это уже приказ!

- Есть!

- А, еще, скажи ему, что вещи его не трогали, все вернем. Отдашь в кубрике. Надеюсь, там у него гранат или еще какой дряни нету, блин. Придется рисковать. Но доверие важнее.

Щелкнул выключателем на своей гарнитуре, включая передатчик.

- Внимание всем! Абориген очнулся. Удалось наладить контакт, говорит на искаженной, по нашим меркам, латыни. Если кто знает латынь - потом доложите.

- Далее. До особого распоряжения - считаем его гостем, без права нас покинуть, и трогать наше снаряжение и здешнее оборудование. С ним будет возиться Гюрза. Не лезем, но приглядываем.

- Бум. Тебе ужинать и сменить на посту Гана.

- Ган, как сменишься - ужин и отбой.

- Морзе - по быстрому, пока не подошла Гюрза с пациентом, поставь камеру с обзором на выгородку, потом ужин и отбой.

- Спим пока в полной готовности. Снимаем только обувь и шлемы. Гарнитуры выключаем, но не снимаем. Знаю, что неудобно. Но нас мало, а кто и когда может нагрянуть - пока не ясно.

- Я, до подъема первой смены, буду дежурить на пульте игрушек Бума и камерах.

- И, да, я знаю, что время еще детское. Но с контузией не шутят. Мне нужно чтобы ночью вы не вырубались на постах.

Развернулся, собираясь уйти в главный зал. Но тормознул, сообразив, что абориген сейчас вряд-ли сможет дойти до кубрика сам. Да и в клозет, думаю, нужно завернуть, а то и помочь. Не Гюрзе же его туда вести.

- Морзе, как поставишь камеру - сядь за пульт, я сменю чуть позже. Тут еще помочь надо.

- Галь, скажи Марку, что я помогу ему дойти до комнаты отдыха. И, спроси, не нужно ли ему в уборную.

Обмен репликами заставил поморщиться. Плохо когда ничего не понятно. Но, с другой стороны, грех жаловаться. Нам круто повезло, что у нас есть Гюрза, и что язык, хоть и поменялся, но явно был единым в прошлом. Мда. Учитывая, что латыни уже больше четырех тысяч лет, а в Римских хрониках про порталы, вроде, и нет ничего, то можно предположить, что порталы между мирами закрылись о-очень давно. И, скорее всего, вследствие какого-то катаклизма. Планетарного масштаба, как минимум. Ну, я так думаю. Потому что не смотря на развитую латинскую письменность о порталах не осталось никаких внятных свидетельств. Да и сами порталы, похоже, уцелели только в медвежьих углах. Типа Амазонки. Английский Стоунхедж, я так подозреваю, это уже "Карго-культ". Во всяком случае, никаких медных проводников там в камнях точно нет. Хотя формой и размерами явно похож. А в латино-говорящих странах подобных сооружений, вроде, даже и следов не осталось. Видимо, уничтожили, вместе с носителями знаний.

- Он готов идти. И, да, ему нужно в уборную. И идите осторожно, его тошнит.

- Кстати, его зовут Маркус. Можно Марк. Тебя я представила по имени.

- Добро.

Помог Марку подняться и подставил плечо, перевесив автомат, чтобы не мешал. Черт. Несколько тысячелетий без контактов. Надеюсь, мы не помрем от какой неизвестной здешней болячки. И аборигенов не заразим... Хотя, вроде не должны. Потому как перед выходом на Амазонку нас обкололи всем, чем только можно, и максимально широкого спектра действия. Для нас ведь джунгли, в общем-то, так же непривычны как и чужая планета. Так что, врачи оторвались по полной. До сих пор как вспомню - задница болеть начинает.

- Пошли.

Да, паршиво ему. Но стиснул зубы и шагает. Наш человек. Не раскисает.

Завел сначала в санузел. Все равно мимо идти. Пришлось помочь расстегнуться, координация еще нарушена. Парень покраснел, как рак. Но его явно приперло уже, а у самого пока пальцы дрожат конкретно. Пришлось терпеть. Отвернулся, подождал. Потом помог встать и привести в порядок одежду, заодно чутка пыль стрясли. Зараза, грязные все как черти. Полил из фляги, дав хоть немного умыться. Мда. Почти всю воду извел. Надеюсь, завтра будет солнечно, панель сможет работать на полную катушку, "Роса" наберет конденсата. На явно насыпном холме, ясное дело, источников нет. А лезть в лес, искать там воду пока не стоит.

Добравшись до выгородки парень с видимым облегчением опустился на стул. Его рюкзак уже стоял тут. А нож лежал на столе. Гюрза что-то смешала в кружке и дала выпить Марку. Он сначала отказывался. Но она что-то ему объяснила, скривился - но выпил.

- Тошноту снять, и легкое обезболивающее, - пояснила мне.

Ну, всё, вы тут разбирайтесь, а я на пост.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"