Хасынский Сергей Валерьевич : другие произведения.

Глава 06

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложено 2016-05-03

Глава 6

... И мстя моя страшна.

Где-то. Явно не на Земле - Бум - 23:17 МСК

Стоять на посту было капец как скучно. Если точнее - то сидеть на пенке, на полу, за сооруженной в коридоре еще днем баррикаде из булыжников и обломков металла. Причем, сидеть по возможности неподвижно и не создавая шума. Двери-то забаррикадированы. Хотя из-за погнутого дверного полотна - дыра на улицу приличная. Однако, незаметно и бесшумно не пролезть. Обстановку снаружи мониторит командир, через камеры. Мое же дело - держать открытыми уши и следить за баррикадой. Мало-ли, кто тут водится и решит зайти в гости?

В сон, конечно, клонит. Но не так чтобы и сильно. Ну, во первых - рано еще. Последнюю-то неделю мы жили по времени Амазонки, так что по внутренним часам еще день, считай. А во вторых - привычный же. Не первый год, чай, служу.

Так что, сижу, думаю. О всяком, разном... Как нас сюда занесло. Как будем выбираться. Хотя. Об этом пока думать бесполезняк. Будет инфа от аборигена, как его там, Марк вроде - так и будем кумекать. Они, кажется, наговорились там уже с Гюрзой. И спать легли. Командир сразу сказал, к ним сегодня не лезть. И Гюрзе общую связь на активацию голосом велел повесить. Это если тихо говорить - в канал звук не идет. Вот если закричать - включится. Всё, чтобы уши не грели, и не лезли и не мешали, короче.

Да-а, повезло нам, что у нас в группе есть такой спец как Гюрза. Чё-б мы без нее делали? Жестами общались? Нафиг-нафиг, такое счастье. Не, как ни странно - нас и этому учили. Иногда ведь языка потрошить надо не вынимая кляпа. Но то всё применительно к стандартной разведке. Типа, "Когда смена караула", "Где старший начальник", "Где найти пожрать" и всё в таком роде. Выяснять жестами "Как называется эта планета" и "Как запустить этот 'пепелац'" было бы сурово. Но нам повезло. Да.

Вообще-то, женщина в ДРГ это ни разу не обычно. Скорее редкость лютая. Да и обстоятельства появления Гюрзы у нас были довольно таки драматичными. Даже по нашим меркам. Меркам людей, оттрубивших обе чеченских кампании от и до.

Хотя, не. Не с того конца рассказывать начал, короче. Если уж рассказывать про Гюрзу, то начать нужно вообще с истории появления самой нашей группы. Ни-ни. В ней, в истории появления, ничего такого эпичного нет. Но для понимания нужно.

Ну, значится, служили бойцы в обычном, "номерном" армейском разведвзводе. Обе чеченские компании лазили по горам, наводили вертушки, арту. Гонялись за чеченами. А чехи гонялись за нами.

Понемногу, во взводе выделялись лучшие спецы. Контрактники, конечно, все. Срочники-то уходили. Да и во вторую чеченскую их к нам уже и не гнали. Ну и как-то так само-собой сложилось, что для самых сложных заданий, типа ликвидации очередного эмира, командование стало дергать нашу пятерку.

Именно пятерку. Тогда это было ни разу не по уставу. Неполное отделение. Но ведь и армейские-то уставы писались совсем не для борьбы с вообруженными до зубов бандитами в собственной стране. И к концу второй чеченской это понимали уже даже самые тупые и упертые генералы. А непонимающих, слава яйцам, понемногу стали убирать.

В общем, сложилась группа для заданий, когда снайперской пары - мало. А полного отделения - уже много. Большой группе сложно скрытно перемещаться. А малой - невозможно работать автономно больше нескольких суток. На сон-то совсем времени мало остается. И грузоподъемности не хватает для многих задач. Взрывчатку, там, если тащить или спец-снаряжение какое.

Вот. Ну, воевали, всё как надо. Даже награды есть у всех. И не самые бросовые. Орден Мужества, например. На золотую звезду пока никто не потянул. Но все равно - не стыдно.

Тут, вторая чеченская и закончилась. Нас-то на ППД отправили, значится, сразу. Отдыхать на гарнизонной службе, вроде как. А в это время десятки, если не сотни, недобитых полевых командиров расползлись из горных схронов по сопредельным странам. В горах-то их уже за жопу начали брать крепко. Ну а за границей - им нормально. Там они с подпиткой от саудитов, продолжили всемерно гадить. Готовить смертников, вербовать наемников. Воруженные грабежи. Киднеппинг. И прочие пакости. Напаскудят - и обратно, в сопредельную страну. На кавказе там границы - что решето.

Легально этих уродов за бугром было не достать. Как же, сдадут такого деятеля те же грузины, щас. Да там хоть грузовик доказухи предъяви, фото-видео урода с отрезанными головами в руках. Плевать они на это хотели. А проблему-то решать надо. Ну, тут-то про нас и вспомнили. Были у нас во вторую чеченскую несколько удачных операций по этому профилю. Вот вы, например, про ликвидацию Хаттаба слышали? Во-о-т! Ну, так это не мы. Ага. Не было нас там...

Одним словом, предложили поработать на благо родины. С очень неплохой зарплатой. Но зато с пожизненной подпиской о невыезде. Мы как прочитали это условие в контракте - ржали до упаду. Какой дебил это сюда вписал? Из серии "напугали ежа голой жопой". Короче, женатиков и прочих обремененных родней у нас тогда не было. Кроме как воевать - мы в общем-то и не умели ничего. Так что и не думал никто долго.

Работали хоть и не официально, но только по приговорам. Хотя и заочным. Все-таки мы - не они. А в случаях попроще - так и вообще тащили живьем. Пусть тут с ними решают. Насобачились чисто все делать. Можете передать привет Савченко, кстати.

Так и шло. Подготовка, выход, отдых. Денежка не слабая капает. Есть чем родителям помочь. Вот, ну и через пару лет такой работы, сидим мы как-то в казарме, всем коллективом. Расслабляемся после выхода. Пиво, футбол. И заходит к нам в кубрик симпатичная такая девчонка, в форме и со стволом. Лет двадцати, может чуть больше, совсем молодая. Вот только седая наполовину. Не, мы-то сначала и не догнали в чем фишка. Думали крашеная, знаете, модно так - пряди разноцветные...

Упс. Чё-то зашуршало за дверями. Прервав воспоминания. Не успел выжать тангенту, спросить, командир сам вышел на связь. Сказал, что суслик там какой-то, местный. Уже убёг. Бди, мол, дальше.

Ага, так о чем это я? А, в казарме. Ну, заходит, значит. Сами представляете процесс, да? Пятеро слегка датых мужиков, после выхода, с пивом, когда нервы только-только отпускает... Дружное "УУуу..." могло бы посоперничать с пароходным гудком, я думаю. И пофигу, что снайпер наш уже тогда с подругой был, почти женатик. В общем, даже если-б специально тренировались и то так в унисон не вышло-бы, наверное.

Ну а она, так спокойно заходит, моментально выделяет командира и по уставу представляется. Такая-то - такая-то, прибыла..., прикомандирована на время проведения..., и всё такое. Не, не строевым шагом. Мы не на плацу и даже не совсем в форме. Но доклад именно по уставу и совершенно без эмоций. Вообще.

Отдает, значит, командиру пакет и спокойно ждет. А мы трезвеем понемногу. Гормоны-гормонами. Но у нас у всех мозги есть. И используются они по назначению. Работа такая. Женщина. Неизвестного уровня подготовки. Не сработанная с группой. Прикомандируется. На выход. Беда-а-а.

Зачем? Почему нас не спросили?

Командир сопроводиловку-то прочитал и говорит: "Этого не достаточно, чтобы я согласился включить вас в группу на этот выход". Ну, она отвечает: "Посмотрите личное дело, страница такая-то". И выписка из ЛД, в части касающейся, приложена. Командир прочитал. И вижу я - нехорошо ему стало. Это с его-то опытом. Даже не знаю, что там должно было быть такого. И никто подробности у командира спрашивать не стал. Ни сразу - ни потом. По моему, все уже тогда догадались, что не краска это, в волосах. Тупых у нас нет - я уже говорил.

- Да, причина понятна. Но без пересдачи всех зачетов по специальности и совместных тернировок все равно не возьму, - говорит, - я должен сам оценить Вашу подготовку и возможности. У нас не войсковые операции, своя специфика. Просто циферок в личном деле недостаточно. Я не буду подставлять людей и рисковать группой ради вас. В нашей работе, ошибка одного - это зачастую смерть всех.

- Не вопрос, - отвечает, - оцените. Я понимаю, что решение принимает командир и спорить не буду. Но я уверена в своей подготовке. И боевой опыт у меня тоже есть, несмотря на возраст. Но подробности не могу. Подписка.

- Хорошо. Занимайте четвертый кубрик. Он числится за нами, но свободен. Двери закрываются изнутри. Ключи от второй душевой возьмёте у дежурного, скажите - я приказал. И держите их у себя. Мне не нужны тут разборки в стиле "я тут ошибся дверью". Кроме нас на этаже еще два отделения. Но мы редко пересекаемся. Сейчас они на выходе.

- Сегодня и завтра мы отдыхаем. В среду - посмотрим ваши возможности.

Мдя. Посидели, значитца, попили пивка.

Минут через пять, после того как Гюрза вышла, командир сказал: "Она имеет право отработать по следующей цели. Судя по ее делу - она вообще пошла на контракт ради этого. Всю семью вырезали у нее на глазах. И не просто убили, там... Не надо это вам, в общем. Сама она спаслась случайно. У нее декстрокардия. Это когда сердце справа. Поэтому, когда добивали ножом - она выжила. Но на выход ее возьму, только если вся группа решит - что она имеет достаточную подготовку. Рисковать людьми ради ее мести - не буду."

Ну, короче, учитывая, что она сейчас с нами - не сложно понять, что экзамен-то она выдержала. А на выходе вообще, отработала так, что осталась с нами в постоянном составе. Тем более, что Вовчик, снайпер наш, надумал жениться. Он уже с пол года как к подруге бегал. Ну, а она ему всё на мозги капала, работа, мол, у тебя шибко рисковая, и вообще. И место инструктора она ему организует, главное бросай это опасное дело... Угу. Еще-бы, в кадрах-то сидя не организовать. А тут как раз и замена нашлась. Одно к одному всё и сложилось. И влилась она в нашу команду. Увидели мы тогда, в первом выходе совместном еще, что Мастер она. С большой буквы. И это главное. А то, что женщина - так у всех свои недостатки. Пусть смеются те, кто её в деле не видел. Потому что те, кто видел - уже не смеются.

Профессиональные-то навыки, маскировка, стрельба и прочее - это мы еще на полигоне проверили. Придраться не к чему. Вообще. Явно девчонка училась не за страх, а за совесть. Так что больше всего командир боялся за её психологическую устойчивость, что её с нарезки сорвет и она с шашкой наголо рванет. Ну, в смысле, бездумно отработает, не заботясь об уходе. Конечно, все справки, заключение от психолога и всё такое - было в норме. Что устойчивая, годна без ограничений и т.п. Без этого-то кто-б ее к нам допустил вообще. Но всё равно - тема скользкая. Так что - присматривали за ней. Всех ведь подставить могла. В общем, страховали.

Ну, а она не просто подготовленная, а реально талантливая оказалась. Тот самый случай, когда говорят "снайпер от Бога". Причем, снайпер - это ведь не просто хороший стрелок. Неее. Это... Ну, как-бы склад ума особый. Уметь решить пространственный пазл так, чтобы совместить траекторию пули с траекторией цели в пространстве и времени. Зачастую в крайне неудобных условиях. Нашего-то "клиента" охраняли конкретно. Большая шишка. Он напрямую на деньгах шейхов сидел. Не то, что к дому не подойти - там весь квартал "своими" заселен был. Высокий забор. Охрана. Камеры. Собаки. Ездит исключительно в бронированной машине. А у нас только стрелковка. Чужая страна все-ж. С граниками по городу не походишь, особо... Да и из РПГ бить - это самоубийство. Не уйти после выстрела. Прицельная дальность - метров триста. Куда ты потом денешся?

Так, вот, - она и додумалась-же! Два дня она сама лично подходы изучала. Нам туда ходу не было. А женщина в никабе - внимания у муслимов в квартале не привлекает совершенно. И углядела же возможность!

Сама операция заняла от силы час. Ночью, "позаимствовали" автовышку у горсвета местного. Подъехали - подняли ее к неработающему фонарю на соседней улице. И она спокойно, через открытое окно из ВСС клиента вместо того фонаря и "отремонтировала", прямо в кабинете. Без шума и пыли. Правильно говорят - курение вредит вашему здоровью! "Клиент" сам окно открыл, бронированное, к слову, свежим дымом подышать. Нашли его только утром. ВСС дозвуковой патрон имеет, глушитель. Никто ничего не услышал и не увидел. Нас к тому времени уже не то, что рядом. А даже и в стране не было. Вот так-то.

Течение мыслей прервал характерный щелчок в канале. Проверка связи. Щелкнул в ответ. Не сплю. Бдю. Еще полтора часа до смены.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"