Хасынский Сергей Валерьевич : другие произведения.

Глава 07

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложено 2016-05-05

Глава 7

Утро красит нежным светом...

Где-то. Явно не на Земле - Босс - 07:05 МСК

Проснулся на удивление свежим. Особенно если учесть, что спал на тонкой пенке, поверх голого бетона и в одежде. Не снимая разгрузки. И кусками по два часа, сменяясь на посту. То еще удовольствие. И тем не менее, чувствовал себя вполне неплохо и бодро. Толкнул Бума, показав, чтобы не шумел.

Заглянул в выгородку. И гость (ха, это еще вопрос, кто у кого в гостях!) и Гюрза пока спали. Нормально они так, почти десять часов "придавили". Закончили он общаться рано, в районе 21 часа по моим. Мы как раз с Бумом сменились и тоже укладывались. Гюрзу я ставить на ночные дежурства не стал. Так и менялись на постах парами. Я с Бумом да Ган с Морзе. С камерами я да Морзе лучше всех умеем управляться. А с пулеметом - Ган да Бум. Вот и вышло две пары.

Пошарился в рюкзаке, добыл и прицепил к сбруе свой бинокль.

Зевая, дошел до санузла, привел себя в порядок, по мере возможности. Вода для смыва закончилась. Впрочем, хорошо, хоть слив вообще работает. Умывался тоже не шибко долго. Только горсть себе и позволил из фляжки потратить. Да пару оставшихся глотков допил.

Прихватив опустевшее "смывное" ведро потопал сначала на внутренний пост, у ноута.

- Как тут?

- Все тихо. Ничего крупнее суслика. Или мангуста, черт его поймет. Зверушка, в общем, мелкая с утра опять лазила. Потом снова смылась.

Вышел к посту у дверей.

- Тащь командир, за время моего дежурства происшествий не случилось.

Махнул рукой, принято, мол, не тянись.

- Давай, разбаррикадируй, воды надо набрать, для смыва.

Одел шлем. Пощелкал картинки с камер во всех диапазонах. Чисто, вроде, снаружи.

- Прикрывай, сам схожу, - приказал.

Тут идти, конечно, два шага. Но паранойя на нашей работе - жизненно важное заболевание. Так что вышел как положено. Прислушавшись, принюхавшись, осмотревшись через эндоскоп и глазами, выглянув сначала на уровне пола.

Заодно размялся. Нда-а. А воды в канаве совсем мало осталось. Придется решать этот вопрос в первую очередь. Начерпал подобранной еще вчера железякой почти полное ведро.

Оставил заполненное ведро возле входа и осторожно полез на подходящие камни с теневой стороны здания, стараясь не попасть в лучи светила. Не хватало еще выставиться контрастной мишенью. Нужно было внимательнее обследовать закатную часть горизонта. Для того и тащил бинокль. Вечером западную сторону осмотрели не шибко хорошо. Против солнца и видно плохо, и оптика опасно бликует. А вот сейчас - другое дело. Разглядел много интересного.

Действительно, на западе, может чуть к северу, есть гора. Ну, как. Гора не гора, скорее сопка. По крайней мере - лесом до макушки заросшая. Я бы оценил километра в полтора, высоту. На севере - тоже возвышенность видна - но пожиже, вообще с горизонтом сливается. Сначала подумал что это облака. Но нет. Пригляделся - сопка и там есть. Мы, кстати, тоже не в долине. Скорее - в предгорьях самой крупной горы, что на западе.

Лес вокруг - смешанный. Чисто лиственный только на самой портальной насыпи, да возле неё. А дальше уже больше хвойник виднеется, хотя и с примесями лиственных. Глянул по другим сторонам. И там горки есть. Юго-восток что-то мелкое, тоже заросшее лесом, буквально километров восемь-десять до неё. Метров девятьсот высоты где-то. Это если брать за точку отсчета показания моего барометра. А он сейчас показывает высоту над уровнем моря в пятьсот метров. Понятное дело - что тут он может врать нещадно. Кто сказал, что здесь давление такое-же, как было на Земле? Но, как говорится, за неимением гербовой... И на юге, кстати, что-то имеется. Но очень далеко. Километров тридцать, наверное. Деталей категорически не видно. Но также повыше нашей горки, вроде. А еще на юге, похоже, большая вода есть. Как-то там облака или туман кучкуются характерно, для утра. Ладно, уточним у Марка местную географию. Думаю, должен он знать, где тут что. Но, все равно своими глазами надо было посмотреть.

На обратном пути более внимательно обследовал замок на двери. В косых лучах восходящего светила обозначились новые подробности. Хмыкнул. Электронный замок, похоже, был аккуратно открыт, а потом закрыт, перед тем, как двери вынесло взрывом. По крайней мере, следов взлома не было. Зато контакты для подключения внешнего питания под защитной крышкой явно зачищались.

Посмотрел на солнце. Потом на часы. Хмыкнул еще раз. Не верю я в такие совпадения. Время тут Римское, что-ли? Однако-ж и сутки подозрительно похожи на наши. Нужно будет астрономический полдень засечь, по тени. И завтра еще раз. И посчитать, что получится.

Когда вернулся - обнаружил что проснулись уже все. А кое-кто и умыться успел. Галя накрывала на стол, если этот сухомятный перекус можно так назвать. Скудно, но что есть. Еда - это вопрос номер два, сразу после воды...

- Бум, давай шустро жуй и смени Гана.

- Морзе, ты пока без смены, - бросил в гарнитуру. Мы тут погутарим, потом сменю.

- Галь, скажи Марку, что он может сходить умыться. Не заблудится, я думаю. И на ногах уже вроде крепко стоит. Но, спроси, если нужна помощь - пусть скажет. Воду для смыва я принес, там ведро в уборной. Вода чтобы умыться - вот, во фляге. Но пускай экономит, больше нет, это последняя пока. Но погода солнечная, и не шибко сухо, к обеду наберется. Хотя тут и не Амазонка, эт-точно. Куда как суше.

Минут через пятнадцать довольно хаотичного движения туда-сюда, за стол собрались все. Кто не на посту, разумеется. Наши выложили паек, что есть. Предложили и Марку. Он отказываться не стал. И свой мешок порастряс. Тоже достал что-то типа галет и ореховой смеси с изюмом и медом. Дико сладко, но очень питательно. И флягу. Как объяснил - легкое вино, разбавленное водой. Подумав, флягу решили пока убрать. Это жажду утолять хорошо. А сейчас нам другое надо...

Какой бы не был тяжелый выход - а стопки Русский спецназ всегда с собой несет. Как и жидкость для снятия стресса. Разлили, грамм по тридцать буквально, "раствора антисептического". Чисто символически и для дезинфекции. Марку тоже. Ну а ребятам на постах - придется потерпеть.

- Галь, представь всех присутствующих, пожалуйста. Остальных - потом, очно представишь, я думаю.

Дождался, пока представила. Кстати, еще ночью выяснил, что никто кроме Гюрзы латынью не владел. От слова "совсем". Печально. Но ожидаемо.

Длинных тостов, ясно дело, говорить не стали. Выпили, если это можно так назвать, за знакомство. Гюрза перевела, точнее, пояснила Марку смысл сего обычая. Заодно узнали, что у них так тоже принято. Это хорошо, если культура окажется близкая.

- Ну, рассказывай, что успела узнать вечером, - говорю Гюрзе.

- Стоп. Минуту, - не дал Гюрзе начать, подумал, что отключение постовых от канала принесет больше вреда, чем пользы. - Народ, кто на постах, уши греем, я разрешаю. Но бдительность не теряем!

- Вот теперь, давай, рассказывай.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"