Хасынский Сергей Валерьевич : другие произведения.

Глава 09

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложено 2016-05-11

Глава 9

Думай, голова...

Тейя. Портальный комплекс номер два - Босс - 08:10 МСК

Когда Гюрза закончила пересказ, минут десять все сидели молча. Вопросов, конечно, у всех была куча. Но наша работа быстро приучает не торопиться и не молоть попусту языком.

Пока шел рассказ я внимательно смотрел на выражения лиц всех бойцов сидящих за столом, пытаясь разобраться с реакцией людей на столь "веселые" новости. Жаль, не видно лиц тех, кто на постах. Хотя камеры там стоят и картинку на шлем я получаю, но ракурс не тот.

Особой паники и потери самообладания не наблюдалось. Ну, как-бы профессия такая что слабонервных не держат. Но, люди есть люди. И за такими вещами хороший командир должен следить всегда. С нарезки может сорвать абсолютно любого. Просто, критические воздействия разные. Человек может не поморщившись ходить по колено в крови, но взбеситься от вида разрушенного храма, например. И обязанность командира состоит как раз в том, чтобы вовремя заметить опасные признаки и погасить возможный срыв в зародыше. Наша ситуация совершенно уникальная. Поэтому, сказать точно, кто как себя поведет, я пока не мог. Вот и смотрел, кто как реагирует.

Вроде зашевелились. Значит, информация частично переварена - пора брать инициативу в разговоре.

- По сути - у нас есть два возможных и принципиально отличающихся пути.

- Первый вариант - остаться жить на Тейе. Влиться в местное общество. Я имею ввиду касту жрецов, конечно же.

- Есть основания полагать, что там нам будут вполне рады. Потому как план прогрессистов провалился и угрозы консерваторам от нас вроде бы и нет. Но при этом - новая кровь, новые знания. Хотя, боюсь, есть и существенный риск. Нас однозначно будут использовать во внутриполитических играх, причем втемную. Мы чужаки. И этим все сказано.

- Что касается "диких" - не думаю, что среди нас найдутся любители жить в землянках. Хотя, если кто-то изъявит вдруг такое желание - его право.

- Вообще, удерживать и принуждать никого не буду. Не тот случай, когда стоит приказывать. Ситуация явно форс-мажорная и я не считаю себя вправе принимать решение за всех. Но, думаю, что шансы выжить будут заметно выше, если мы останемся группой. Потому, что поодиночке мы для местных скорее добыча. Ценный ресурс. Что для жрецов, что для диких. Причем, эта опасность - она на всю жизнь. Даже если сейчас нас вдруг начнут носить на руках и боготворить. Вариантов много. Самый простой - подложат своих женщин. А после - как дети пойдут, начнут дергать за веревочки. Уж эти-то приемчики жрецы любых религий да и вообще какие угодно правители, знают на "ять".

- Другой вариант - остаться отрядом и попробовать возвратиться домой. Это будет сложнее. Тут спокойной жизни нам не дадут точно. Или пробъемся, или нас затопчут.

- Уже ясно, что просто вернуться, так же как пришли сюда, в режиме пробоя, мы не сможем. Приемный контур на Земле разряжен. И, если верить Марку, зарядится сам по себе только лет за тридцать. Долговато ждать. А зарядить резонансом невозможно, пока над головой болтаются эти шестиранные "шайбы", чем бы или кем бы они ни были. Марк сказал, что других готовых к работе порталов Геи местный комп не видит. Хотя вообще "живых" и в целом исправных порталов есть даже неколько штук, помимо "нашего". Но вот заряженных нет. Увы. Что не удивительно, впрочем.

- Зарядка контура занимает до десяти часов, и мощность при этом нужна сильно выше критической для этих летающих шестигранных "мегавольтов". А время реакции "шайб" - порядка пяти минут. Причем, выключать оборудование бесполезно. Место они засекают моментально, и прилетев наносят удар по запомненным координатам. Даже если к тому моменту аппаратура уже выключена. Допустим, генератор можно сделать и мобильным, гонять по кругу, не давая прицелиться. Но фонит и сам контур. А он вмурован в камни площадки... Получается, что для того, чтобы получить возможность убраться отсюда, нужно сначала избавиться хотя-бы от нескольких ближайших шайб.

- Вопрос, как это сделать? Ну, не думаю, что мы сможем осилить строительство зенитных ракет. Но вот попробовать построить обычную зенитку - можем. Не так это и сложно. Эти фиговины летают сравнительно медленно, и на высоте всего около трех километров. Вполне реально, как мне кажется. Марк утверждает, что оборудование до нескольких десятков киловатт интереса у "шайб" не вызывает. Этого достаточно для работы большинства станков. Да и вообще, привод можно сделать хоть от мельницы. Нам же не серийное производство нужно.

- Вот, скажем, немецкая ахт-ахт имела калибр всего 88 миллиметров и длину ствола порядка пяти метров. Не так и много. Там больше проблемы с подбором нужных марок сталей, нарезкой и боеприпасами. Нам же не нужны высокая надежность, транспортабельность, автоматизированное управление огнем и прочие навороты?

- В общем, вариант сложный, но ничего невозможного не вижу. Конечно, у нас маловато знаний как сделать такую пушку. Но зато мы знаем что нам нужно получить на выходе. А это дает очень многое. Как известно, правильная постановка задачи - это уже больше половины решения.

- Плохо только то, что на контакт со "жрецами" в этом случае все равно выходить придется. Потому что хоть какая-то промышленность на Тейе есть только у них. Наш интерес - вернуться. Их - избавиться от "шайб" используя наши знания. Но придется шифроваться от "консерваторов". Если они что-то пронюхают о наших планах снова открыть портал - нам конец. Точно. Если уж своих не жалеют - то про чужаков и речи нет. А я на сто процентов уверен, что группу Марка слили они. Помните, Марк сказал, что после высадки на их след встало до роты луддитов? А ведь, по его же словам, обычный патруль не более взвода! Откуда там рота? Случайно мимо проходили?

- Есть, конечно, еще вариант - попробовать строить что-то на одном из пустых островов. Но, впятером это все равно непосильная задача. Так что местных привлекать по любому придется. И оборудование искать.

- Ладно, дальше в детали вдаваться пока не буду. Нужно сначала выбрать общее направление дальнейших действий.

- И, хотя я ни разу не сторонник демократии в армии, но сейчас я прошу высказаться всех, начиная с младших по званию и выслуге. Высказаться по двум вопросам. Во первых - работаем группой или расходимся. После выхода в цивилизованные места, конечно. И, второй вопрос - остаемся на Тейе или пытаемся вернуться. Конкретный план будем составлять уже после.

- Итак, Гюрза?

- Я однозначно за то, чтобы остаться вместе. Поодиночке нас сожрут. И, я за то, чтобы попытаться вернуться. Да, будет опасно и тяжело. Да и на Земле у меня никого нет, вроде как и незачем туда стремиться. Но! Но здесь мы чу-жи-е. И это никак не изменить. Хуже того, не факт, что у нас будут потомки. Вот лично я без понятия, насколько мы генетически совместимы. А если даже и будут - им будет тоже не сладко, потому что потомки чужаков. Учтите, также, что партия "прогрессистов" будет недовольна, реши мы тут остаться. А для консерваторов мы бесполезны. А, значит, надежной "крыши" у нас не будет ни там ни там. Выдоят - и выбросят.

- Принято. Ган?

- Да я шо. Я со всеми... И домой хочу. У меня там родня, волнуются жеж...

- Понятно. Как всегда лаконичен. Бум?

- Вместе - мы сила. По отдельности - мясо. Скажем, я знаю как сделать большую часть своих игрушек "из говна и палок". Следовательно, могу обеспечить инженерные пояса обороны. И что? Кто сигналку-то и камеры поставит-обслужит? Кто прикроет минные поля огнем? Любая оборона крепка пока в ней нет слабых мест. Так что, без вариантов, вместе. И домой. И у меня есть родня. Да и, прикиньте, какое это открытие! Если мы сможем разобраться с порталами. Шесть миров только точно известно. Это... Ну, представьте, заиметь стратегически неуязвимые тылы. Плюс торговля. Плюс - новые технологии. Это у жрецов, как я понял, старье. А вот портальная система - тут уровень совсем другой. И на орбите что-то болтается интересное. И "шайбы" эти не простые ни разу! Да, знание это, опасное. И от наших дорогих "партнеров" нужно будет беречь, как зеницу ока. Но сейчас, пока власть в России крепка - это шанс для страны. Мегашанс.

- Ясно. Да, аспект передачи знаний о порталах... Сложный. Еще обдумаем и обсудим. Морзе?

- Да, я, того. Ну, ребята и девчата все сказали уже. Чего повторяться? Вместе. Домой.

- Значит, единогласно. Потому что я думаю аналогично. И, сразу говорю, минутка демократии закончилась. Раз все решили остаться, значит и я остаюсь командиром. Несогласные есть? Нет. Стало быть, до выполнения поставленной задачи считаемся на боевом выходе. И приказы не обсуждаются, а выполняются.

- А потому - слушай боевой приказ:

- Первое - до прояснения обстановки, прохождения акклиматизации и для изучения всей доступной на месте информации о порталах - занять оборону в портальном комплексе. Для чего оборудовать все необходимые инженерные заграждения, огневые точки и посты наблюдения. Подготовить основные и резервные укрытия. Ответственный Бум. Привлечение дополнительных сил - по необходимости, согласовывать у меня.

- Второе - обеспечить снабжение отряда водой и продуктами. Привести в полный порядок жилые и рабочие помещения. Отдельно подготовить изолированное место для возможных раненых и больных. Ответственная - Гюрза. Также, отвечаешь за контакты с Марком.

- Третье - Морзе. Твоя задача максимально изучить имеющееся оборудование. Начни с жизнеобеспечения. Ни за что не поверю, что тут нет скважины или колодца. Объект явно строился как автономный. Опроси Маркуса, Гюрза поможет. Вода, в том числе для мытья, - это приоритетная задача. Как закончите с жизнеобеспечением - приступай к изучению портальной системы.

- Четвертое - Ган. Назначаешься ответственным за несение караульной службы. Составь графики, используй ноут, бумагу бережем, мне на согласование.

- Пятое - за мной общее руководство и координация.

- К выполнению боевой задачи - приступить!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"