Хасынский Сергей Валерьевич : другие произведения.

Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложено 2016-05-15

Глава 10

- Кто хочет сегодня поработать?

Тейя. Портальный комплекс и его окрестности - Бум - 10:16 МСК

Поставленная задача, в общем-то, всего-лишь дополняла вчерашнюю. Мины я и так уже все выставил, и без халтуры. Лучше тут варианта не придумывается, для наличных "игрушек". А вот сигналки, хлопушки и дымы нужно вокруг холма расставить, особенно в слепых зонах камер.

Надо только у Морзе уточнить, может он чего добавлять или двигать собирается. Датчики-то движения у него еще остались, точно знаю. Надо думать, эти датчики на тропы пойдут. А "свистелки" поставим в кусты. Там и маскировка для растяжек получше, и датчики там бесполезны, а перекрыть надо. Дымы - будем с командиром кумекать. Нужно так выставить, чтобы тропу для отхода / обхода дымзавесой накрыть, на крайний случай.

Но... Но все это только после составления нормального плана местности. Минимум на километр вокруг. То-то командир так хитро поглядывает, не зря это он про "согласование" сказал, ой не зря.

- Командир. Я без разведки не...

- Само собой. Вот мы с тобой и пойдем, как самые ленивые. Пока остальные тут пашут.

- Угу. Чую, отдохне-е-м.

Это только гражданским может показаться, что обследовать местность на какой-то жалкий километр - плевое дело. Ща-аз. Пол дня по буеракам ломаться. И то если повезет. Но... Дело-то супер-важное.

- Гюрза, спроси пожалуйста Марка, какие тут есть опасные животные, растения. Ну, про людей я уже в целом понял. Но, тоже узнай - может что особое есть.

Подождал минут пять, пока она выспросила, что надо. Блин, походу еще один язык учить. В нас их и так кучу запихали за время работы группы. Урезано, конечно на уровне "моя твоя мал-мала понимай". Но вот латынь, как-то при полевых допросах не шибко котируется. Не учили...

- Ну?

- В общем, ничего тут такого нет. Кабан может быть опасен, если матерый. Кошки дикие, недо-рысь, как я поняла. Вообще, я этих слов не знаю, но ты сам видел, он руками показывал, не сильно крупная. Ну, люпусы..., эм, волки, в смысле, еще. Но те редко и людей летом сами сторонятся. А люди здесь могут быть только "дикие". И то вряд-ли. Нету тут рядом жилья. Даже преследователи, если след взяли, ближе пяти-шести километров точно не подойдут. Тут у них табу. Причем, суровое.

- Хотя, если они с консерваторами контачить начали... Всякое может быть.

Ну, люди для нас зверь привычный. Не то, что гадские кайманы.

Значит, будем готовиться выдвигаться на рекогносцировку. Воду накопившуюся , наверное, всю заберем. Тем-то кто остается - еще накапает. А нам на выход идти с полупустой флягой - плохая идея.

Тэкс. Что еще... А еще надо у Морзе для нашлемной камеры запасные карты памяти взять. И сами камеры не забыть перевести на запись в высоком разрешении. Вот инженерку всякую пока переть незачем. Пару сигналок только, если тропы будут - сразу выставить.

Вот вопрос, брать ли Марка как проводника? С одной-то стороны - он худо- бедно знает местность. А с другой - без переводчика - толку-то? А тащить еще и Гюрзу... Это уже толпа выходит. Мда. Даже и не знаю. А вот потрясти у него карту или хотя-бы кроки нужно точно.

- Гюрза, спроси, у Марка карта или кроки окрестностей есть?

Пока общается, начал собираться. Вот, еще и с бумагой беда. Не офис же, пачками бумагу не таскаем с собой. Как вернемся, на ноут перерисуем, конечно. Но на выходе-то не угольком же на дощечке художничать?

- Карта есть, еще богами деланная. На чем-то типа пластика. Ясно, что леса, там, ручьи и прочая мелочь за это время уже поменялись. Но общий рельеф - нет. Вот только масштаб для нас малопригодный.

- О! А чего раньше у него не вытрясли? Хм, впрочем, а когда раньше-то... Ладно, давай, скажи чтобы карту свою мне дал. Буду маршрут планировать.

Маркус достал и отдал карту, тщательно упакованную. Видно, что берегут, ценность. Обозначения на карте непривычные, но значки внятные, не просто рисунки. Выспросил через Гюрзу, что как обозначено.

Мда-а. Местность в целом горно-лесистая. Но портал на небольшой вершинке на одном из отрогов, как прыщ на заднице. Вроде и не открытое место - лес. Но и лес реденький, прозрачный. Ни рыба ни мясо. Подойти с любой стороны можно. А обзор отвратный. Ручей ближайший - за несколько километров. Одним словом, зад-ни-ца. Обороняться тут будет паршиво.

- Оп-па... А это что за обозначение?, - тыкаю во что-то типа хитрого пунктира метрах в трехстах по неправильной окружности вокруг объекта.

- Эм, не пойму точно, что Маркус говорит. Что-то типа забора там. Без ключа не пройти.

- Фига-се... Тут, что, своя система обороны есть?

Минут двадцать они с Гюрзой терли, понять друг-друга не могли. Гюрза заявила, что там какие-то ни разу не латинские термины. Но суть в том, что пройти без ключа там все-таки можно. Но только в районе "КПП", коих, штук пять по периметру. С ключом-же, можно пройти прямо сквозь забор. Причем, забор - это не точный перевод. Там что-то типа силового поля. Вроде как - отталкивает. Ни пройти, ни перепрыгнуть, ни подкопаться. Стрелы и прочие метательные снаряды - тоже отбрасывает. Как работает- никто не знает. Это еще от предтечь фишка, с порталами вместе и построенная, скорее всего. Вот, а там где "КПП" - там пройти можно, но как сквозь кисель. Причем, проницаемость "наружу" - без тормозов.

Нормально, да!? И эти новости мы узнаем почти случайно, да и то, сами спросив. Блин, шпак этот Маркус. Как есть шпак. Фанатик от науки. Как он вообще сюда дошел-то? Хотя, с ключом... Вот как он погоню срезал, выходит. А то, "табу, табу!"

Так, значит, задача номер один - этот периметр обнюхать. И, если мы правильно все поняли - оборона упрощается в разы. Завалить к чертям проходы засеками, оборудовать позиции за ними. Посмотреть, как пуля там себя ведет, как огонь... Мда чую, день будет дли-и-инный.

Узнав новости, командир начал трясти Марка, как грушу. Вдруг, еще какую "мелочь" позабыл? И, хотя больше ничего не вытряс, но вышли мы только спустя час.

Сам выход получился на редкость мирным. Без неприятных сюрпризов. Лес редкий, смешанный. Подлеска почти нет, сухо. Потопали сразу к ближайшему проходу в периметре. Ключ-то, как выяснилось, внутри портального жезла. Так что, пройти мимо "КПП" ни у кого не получится, жезл-то один. И тот у нас... В этой теме Марк, вроде как эксперт. Да и, один черт, весь периметр контролировать нечем. Так что сосредоточимся на проходах. Плюс ближний круг обороны возле портала.

С самим периметром все оказалось в точности, как Гюрза перевела. Невидимый отталкивающий забор. Ощущения, как если два магнита одноименными полюсами пытаться друг к другу прижать. То есть, оно не на поверхность давит, а как-бы внутри всего тела. Вроде и дискомфорта особого нет, а фиг пройдешь. Поэкспериментировали чутка. Медленно, быстро, с разбегу... Упруго, но не как батут, а как вязкий клей, тормозит. Офигенная штука.

Стрельнули из бесшумки, аккуратно, под углом. Боялись рикошета. Фиг-то там! Пуля сначала натурально завязла. Матрица курит. Потом просто "выползла" обратно и упала. Подобрали. Осмотрели. Ожидаемо, каких-то особых следов нет. Постановили, считать забор непроходимым и непробиваемым. Пошли изучать "КПП".

Тут прикольнее. Искали "наощупь". Карта нифига не подробная. Да и ориентиров особо нет. Лес и лес... Шел по границе, как-бы надавливая на барьер. В какой-то момент - чуть не упал. Ощущение в проходе оказалось... оригинальным. Ниппель, е-мое. Наружу - со свистом. Внутрь - со скрипом. Причем, скорость движения вовнутрь фиксированная. Хоть пешком, хоть с разбегу заходи. Затормозит, и ползи с разрешенной скоростью, километр в час или около того. На проход нужно потратить аж десять минут. При том, сила тяжести действует как обычно. Ширина невеликая, что радует. Три метра, примерно. Супер. А длинной - метров стопятьдесят, шире самого барьера. Вроде-как "торчит наружу" из стены. В натуре КПП, только стенки невидимые.

Стрельнули изнутри - пуля ушла как обычно, куда целили. Стрельнули внутрь - пуля затормозилась и тупо упала. Офигеть! Дайте две! Зажгли ветку - забавно. Огонь вытянуло, как будто сквозняк, хотя сам по себе воздух в проходе движется как обычно. В лесу ветерок тянет - так прямо сквозь поле это непонятное, притормаживает, но не полностью. Чудеса...

Проходов, к слову, оказалось всего три. То ли перевод неправильный, то ли не пойми что. Точно помню - Гюрза говорила про пять. Обошли периметр дважды, сменившись. Сначала я "щупал", а командир прикрывал. Потом наоборот. Точно - три. Плохо, что разночтение, нужно уточнять. Пока будем блокировать сколько нашли. Засеку. Огневые точки - напротив и фланкирующие. Мины - один комплект наверху сниму и выставлю сюда...

Пошла работа...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"