Хасынский Сергей Валерьевич : другие произведения.

Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложено 2016-08-28
    Уважаемые читатели. Приношу извинения за длительную паузу в выкладке. Лето...

Глава 13

Ничего нет невозможного для человека с интеллектом!

Тейя. Портальный комплекс - Босс - 15:30 ПК2

Пока душ занят и народ озадачен, решил сходить к Морзе. Нужно обсудить, кого ставить первым на обучение. Да и просто узнать, что он нарыл нового в недрах искина и распланировать остаток дня.

- Рассказывай. Что да как. Нужно порядок обучения определить. Да и вообще...

- Ну, по обучению и подключению проблем нет. В систему я уже всех прописал. И права раздал. Язык в искин тоже загружен. Кстати, он еще будет улучшаться по мере общения, это я сегодня выяснил.

- Так что для подключения искину теперь нужно только настроиться на мозг каждого пользователя. Это даст возможность дистанционного общения с искином в пределах комплекса. А через жезл - так и вообще, в пределах всей планеты. Сама настройка делается быстро. Минут пятнадцать на человека, не больше..

- В целом, должен сказать, тут система очень не простая. Еще копать и копать. Я не знаю точно, как с искином работали боги, не дает он такую информацию, к сожалению. Но сейчас предлагается несколько сильно различных способов общения с юзерами.

- Самый глубокий контакт идет при использовании "короны". В этом режиме искин может взаимодействовать напрямую с мозгом. Проецируя визуальные, слуховые, тактильные... Короче, любые ощущения. И напрямую же снимая реакцию.

- Но, к сожалению, ну или к счастью, это как посмотреть, даже в этом режиме читать мысли как таковые искин не может. А может считывать только явным образом выраженную реакцию на запрос или образ. На уровне "Да-нет-наверное". Точнее - анализируется степень одобрения или отрицания предложенного. Или степень совпадения чего-то с чем-то.

- Считывание речи проговариваемой "про себя" на одном из известных языков - это как раз поток совпадений с ранее составленным словарем образов. Именно поэтому требуется настройка на оператора. К слову, чем больше операторов говорящих на одном языке - тем точнее распознавание.

- В любом случае, корона это самый крутой и быстрый способ из доступных. Но вредный. Особенно в больших дозах. Так как в процессе мозг сильно облучается. В нем вызывается искусственное возбуждение и торможение групп нейронов электрическим полем. Ясное дело, на пользу мозгу такая искусственная стимуляция не идет.

- Второй способ коммуникации попроще. Жезл или стационарные излучатели. Они тут есть по всему комплексу. В этом случае, устанавливается только "голосовой" канал. Вслух говорить не надо, достаточно сказать нужное "про себя". Искин же воздействует напрямую на слуховой центр мозга. Он сравнительно простой и воздействовать на него сильно легче и не так вредно. Да и поток данных на несколько порядков меньше.

- Ясно, что на зрительный канал в этом режиме искин воздействовать уже не может. Точнее, может, но плохо. Нужно жезл прямо к голове прикладывать. Именно поэтому, кстати, в диспетчерской полно мониторов, но нет привычных нам клавиатур. Они не требуются, как-бы. "Слышать" команды операторов в зоне покрытия своих сенсоров искин может легко. А данные для показа выводит на экраны.

- А, да, про права доступа еще нужно рассказать... Тут тоже все и просто... И не просто. Жезл, оказывается, помимо всего прочего является еще и этаким "аппаратным ключом восстановления доступа". Я не знаю, кто и зачем такое сделал. Но если подключиться через жезл к искину, где в течение ста местных лет не было подключений, то такой человек получает админский доступ к системе. Но, если за эти сто лет в систему уже кто-то заходил, причем не важно, с какими правами - то жезл никаких прав не даст. То есть, жезл, по сути, это некое средство для восстановления утерянного доступа плюс ретранслятор для удаленного подключения.

- Работать через жезл, кстати, зарегистрированный пользователь может из любой точки планеты. Но вот чтобы получить права на "брошенный" искин нужно физически находиться с жезлом в диспетчерской. И именно благодаря этой фишке Маркус смог подключиться к искину и запустить комплекс.

- При всем при том, уже прописанные в систему пользователи могут прекрасно работать и без жезла. Но только на территории. Впрочем, я это уже говорил, вроде.

- Другой интересный момент. Удалить или добавить админа могут только не менее 50% + 1 голос от имеющихся администраторов, совместным решением. Сейчас у нас два рута. Я и Маркус. Если прописать еще скажем, тебя, то мы сможем убрать из системы Марка. Даже против его воли. Я полагаю, он это знает. Так что... Я бы пока такое не предлагал.

- Поэтому, на данный момент я завел всех остальных как обычных юзеров. И дал права только на просмотр данных системы охраны. Тебе дал еще доступ на просмотр вообще всех данных, но без управления. Чтобы управлять - тут учить надо сначала, есть нюансы. Все не так просто, я уже говорил.

- Еще момент. Права администратора они как бы обозначены как высшие. Но при этом, админ все равно ограничен. Причем, даже самого списка ограничений не выдается. Просто, как с логами, при попытке запросить период до регистрации Марка идет отлуп, "в доступе отказано".

- Мда, ну ты пригрузил, - ответил я на этот спич Морзе.

- Давай меня подключай, пока народ моется, чтобы я тебя на пульте сменить мог. А потом будем изучать и думать, что да как.

- Да, еще, очень важный нюанс. Не думаю, что это надо знать кому-то еще, особенно Марку. Хотя решать тебе, командир. Тут вот какая штука выяснилась... Я задавал искину разные вопросы на тему, что он умеет и для чего предназначен. В большинстве случаев ответы были бесполезные. Типа попытки перечисления списка из полумиллиона функций, которые он, искин, может выполнять. Но! Я все-таки нашел правильный вопрос. И вопрос этот - "В чем смысл твоего существования". Именно такая формулировка дала очень интересный ответ!

- "Я должен обеспечивать возможность свободного перемещения разумных между планетами эксперимента "Экспансия"".

- Вот так, ни больше ни меньше. Весь смысл существования искина в обеспечении свободного перемещения! Не понимаешь что это дает? Ну, да, ты не программист... Поясню. Это очень важно. Искин в целом ведет себя как разумное существо, но только в рамках своей компетенции и той самой основной задачи. Но он начисто лишен личностной матрицы и инициативы. У него даже имени и то нет. Только длиннющий цифровой код. И по причине отсутствия личности он и не может сам проявлять инициативу. Нет личности, нет эго, нет "я хочу". Но! Он предоставит любые имеющиеся в его распоряжении ресурсы или информацию, если по его мнению это будет способствовать выполнению основной задачи.

- Ну. Попробую на примерах. Искин не даст тебе просто так снять и унести какую-нибудь свою деталь. Это противоречит его назначению. Но если ты сможешь ему доказать, что деталь будет использована для восстановления портальной связи с одной из планет эксперимента, то разрешение будет дано. Более того! Если правильно сформулировать задачу, искин сам подключится к решению проблемы!

- То-есть, ты хочешь сказать, что если мы докажем искину, что шайбы мешают выполнять основную его задачу...

- Да! Ты правильно понял. Искин сразу подключится к решению проблемы с ними!

- Это надо обдумать... Вопрос в том, а что это нам может дать в практическом смысле? У него, что, пушка где-то тут завалялась?

- Нет. Пушки нет. Система защиты портала имеет полевую основу и рассчитана только на защиту от кинетических воздействий. Но зато, здесь есть рембаза. И есть связь с другими порталами. Хотя, я пока не знаю, что нам это даст. На складах всех порталов числится несколько сотен тысяч наименований всякой всячины. Но, 99% названий мне ничего не говорят. Из понятного - только простые вещи. Провода, там, изоляторы, болты и всякое такое.

- Кстати, кроме самих порталов на планете есть еще некий центр управления. Что это, зачем нужно и что там имеется пока не ясно. Удаленного доступа нет и не будет до тех пор, пока не зарегистрируешься там на месте, с помощью жезла. Но связь есть и известно, что тамошний искин функционирует. Но и все. Другой информации нет.

- Однако, как все не просто. Ладно, будем решать вопросы по мере из поступления. А то, пока я тут с тобой ля-ля, там весь обед съедят. Подключай свою шарманку уже...

Настройка и правда прошла быстро. Так, какие-то цветные пятна помелькали немного и в ушах мерный ритмичный шум, похожий на звук прибоя. А потом, без всякого перехода, в голове прозвучало: - "Исскуственный интеллект портального комплекса номер два планеты Тейя приветствует вас".

Ё-ё-ё-ж... Твою. Чуть не подпрыгнул на месте. Хотя на нервы не жалуюсь, вроде. Просто ощущения крайне необычные. В отличие от "нормального" звука слышимого ушами, "голос" искина не локализовывался в пространстве. Звучал как-бы внутри головы. С непривычки - дезориентирует.

- Приветствую. Как мне к тебе обращаться?

- Как вам удобно. Специальное обращение не требуется. Я воспринимаю образ, направленный на меня фокус внимания.

- Хорошо, пока буду обращаться к тебе просто "искин".

Общаясь, я перемещался в сторону душа. Нужно помыться и поесть. Уже ужинать скоро, а мы еще не обедали...

- Ты нам поможешь уничтожить "шайбы"?

- Если вы имеете ввиду шестигранные летающие объекты, нанесшие повреждения комплексу, энергетическим воздействием высокой мощности, то ответ "да". Данные объекты уже классифицированы как вредоносные, мешающие выполнению основной функции и подлежащие нейтрализации всеми доступными средствами.

- У тебя есть оружие, способное их достать?

- Нет.

- Мгм. А чем тогда ты можешь помочь?

- Я располагаю ремонтной базой, достаточной для полной реконструкции межпланетного транспортного комплекса, при наличии необходимого сырья и материалов. Учитывая техническую сложность комплекса, есть основание полагать, что моих возможностей будет достаточно для изготовления требуемого образца вооружений.

О, как... Прямым текстом. Странно.

- А почему ты сам тогда не изготовил нужное оружие и не уничтожил эти объекты?

- Мое назначение не предполагает активного ведения боевых действий. Без участия оператора я могу применять только встроенные системы охраны и защиты. При этом, я не располагаю вооружением, способным нанести поражение этим объектам на необходимой дистанции. Минимальная зафиксированная дистанция до объекта в момент нанесения им повреждений комплексу составляла 6745 метров.

- М-м-да. То-есть, мы должны приказать изготовить тебе оружие для уничтожения "шайб"?

- Да

- Отлично! Приказываю изготовить оружие для уничтожения "шайб"!

- В доступе отказано.

- Ээээ...

- Я уже разъяснял этот вопрос оператору с идентификатором "Морзе". Запрещается предоставлять пользователям информацию или изделия превышающие технологический уровень достигнутый цивилизацией оператора.

- Но создать оружие по нашим указаниям ты сможешь?

- Вероятно - да. Точный ответ будет зависеть от объема и качества предоставленной информации об устройстве такого оружия и от наличия требуемых материалов и веществ.

Интересно девки пляшут...

- Можешь ли ты выполнить необходимые расчеты конструкции и материалов по предоставленному словесному описанию орудия?

- Да. При условии что реципиент имеет достаточный объем знаний о принципах работы требуемого устройства. При этом, желательно использовать прямое подключение оператора. Устройство, связи, которое вы называете "корона".

- А описание вида "разогнать металлический снаряд массой 10кг до скорости 8км/с в направлении цели" тебе недостаточно?

- Нет. Так как решение задачи с такой формулировкой может содержать физические принципы и технологические решения неизвестные оператору. А это запрещено.

- То есть, тебе запрещено обучение людей и распространение технологий?

- Да.

Оп-па.... Ни фига себе заход...

- Будешь ли ты препятствовать изучению устройства комплекса?

- Нет. При условии отсутствия угрозы функционированию.

- Значит. Смотреть можно, ломать - нет. И объяснять, как что работает ты не будешь?

- Оба утверждения верны.

- Итак. Резюмируя. Ты поможешь нам спроектировать и построить оружие для уничтожения "шайб" на основе наших знаний при условии наличия необходимых веществ и материалов используя свое ремонтное оборудование?

- Да

Мда. Это надо обдумать. Но только после обеда!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"