Хасынский Сергей Валерьевич : другие произведения.

Глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложено 2016-10-07

Глава 19

Кто ходит в гости по...

Тейя.  Окрестности Центральной - Гюрза - 8:30 ПК2

Второй день мы торчим на склоне. До цели каких-то жалких три километра. Но... Нас тут ждут. Активно так ждут, причем.

Центральную отсюда видно неплохо. В бинокль, разумеется. Весь комплекс зданий Центральной стоит на макушке соседней сопки. При этом, сама сопка практически голая. Лес или выгорел или был вырублен сколько-то лет тому назад. Сейчас там остались только небольшие лысые рощицы по десятку-другому кривых деревьев, да кусты.

И вся эта сопка оцеплена противником. Да, именно так. Противником. Это явно не ополченцы, а регулярная армия. И у некоторых отрядов точно есть огнестрел и даже пушки виднеются на укреплениях в лагере.

Похоже, информацию о том, что клерикалы спелись с вождями технократов, можно считать подтвержденной. Зар-раза. Что-ж они сюда приперлись-то? Почему их не было на ПК4?

Хотя, я не права. Были. И на ПК6 были. И на четвертом. На шестом были охотники непонятные. На четвертом - скорее всего местные ополченцы. Потому как они больше вокруг деревни патрулировали, да по сеновалам с подругами засады устраивали. А островные вояки, скорее всего, просто не успели к нашему приходу. Особенно, если везли тяжелое оружие с острова. На это время требуется. А сюда вот, похоже, успели.

Тут до побережья дорога есть. Пока мы по горам скакали - подошли морем, разгрузились и за день дотащились на телегах. Ну за два. Тут километров семьдесят. Да дня два морем. Итого - четыре. А выйти они могли сразу после Марка. Так что даже запас времени был, получается.

- Ну, что скажешь? - спросил командир. Он, как и я, лежит рядом в "Лешем", сделанным Умником под местную растительность, и любуется комитетом по торжественной встрече в бинокль.

- Скажу, что дело дрянь. Во первых - это регуляры. На постах не спят. Во вторых - собаки и кони. Что-б ты знал, кони сторожа еще почище собак. Так что к лагерю вообще лучше не приближаться. В третьих, они натыкали ловушек. Посмотри на склоне, где рощица буквой "О".

- Вот, черт. Твоя правда, городят что-то. Отсюда не разобрать, что конкретно, но явно какие-то ловушки или заграждения.

- Да, когда они еще на гору лезли - я смотрела, они колья тащили. И крупные и мелкие, целые связки. А еще, смотри ниже по склону, канавка черная белеется. Ну, белая с черной полоской. Нефть там. Хворост и нефть. Внизу видел телеги с большими бочками? Там где по две штуки всего? Вот это нефть все.

- Фигас-се, их там уже штук сорок стоит. И еще подвозят, как я погляжу...

- Угу. Дней через несколько тут натурально линия Маннергейма будет. Я примерно посчитала, не меньше двух тысяч народу здесь трудится. Видимо, они знают что тут важная точка.

- Да. Ты права. Дело дрянь. Но решать проблему надо. Идеи есть?

- Есть, как не быть. Хотя мне самой и не очень нравятся. Давай я буду думать вслух, а ты поправишь, если я где-то не права.

- Итак. Кавалерийским наскоком тут явно действовать не стоит. Отстрелять соседние посты и пойти на рывок до подхода патрулей можно. Но. Ухнет кто в какую волчью яму - мало не покажется. От переломов броник не спасет. Да и словить шальную пулю - легче легкого. Пробить - не пробьет. Но, опять-же, может кости переломать. Да и рывок упрется в терминал. И если он не работает, а скорее всего так оно и есть, нужно будет еще ломать доступ. А это до тридцати минут, как Морзе говорил. За такое время нас трупами завалят.

- Ждать пока "само рассосется" - определенно нельзя. Они еще больше всякой гадости понатыкают. Пашут как муравьи. Эти, вон, с огнестрелом которые, стоят на постах. А дикари таскают и копают. И их тут... Много, в общем. Да и ресурсов нам не хватит долго сидеть. Еды уже практически нет. Охотиться рядом с такой кучей дикарей? Даже не смешно. Километров на тридцать отойти придется, минимум. И все равно рано или поздно нас засекут. Скорее даже рано. А противник, похоже, закапывается тут капитально и надолго.

- Просочиться по тихому? Тоже беда. Постов много. Примерно каждые пятьдесят метров, по всему периметру в радиусе около километра от комплекса. Все парные. Да плюс патрули. Обходят посты регулярно, через десять - пятнадцать минут. Причем с собаками. Чутье антисобакин отбивает, это да. Но, у собак еще и слух есть и зрение. Ночью, конечно, собачки видят плохо. Но горка лысая, считай. Да и на постах из-за патрулей никто не спит, бдят.

- А ведь нам еще и терминал искать. Ну или скорее то, что от него осталось. Хотя жезл и работает по радиоканалу, но вход все равно откроется именно рядом с терминалом. Так что если шумнем - сбежится такая толпа, что не отмашемся.

- Поэтому, думается мне, придется разделяться и работать с отвлечением.

- Смотри, между их лагерем и оцеплением к востоку есть рощица. Около пятисот метров до лагеря и около трехсот до оцепления. Туда пойдет группа прикрытия.

- Морзе отправим ползти через посты и по тихому вскрывать комплекс. А остальные подтянутся, когда он откроет.

- Самое сложное с отвлечением. Вся надежда на Бума. Нужно придумать, как запустить "Шмеля" по лагерю дистанционно. С южной, если смотреть от лагеря, сопки. Там метров шестьсот до удобной для пуска точки. Для РПО - нормально. И лучше всего целить по бочкам с нефтью. Чтобы горело ярко. Тогда место перехода Морзе окажется как раз в тени от пожара. Далековато, не без того. Но у нас же вроде РПО-З? Даже если и промахнется на сотню метров - не страшно. Думаю, чтобы отвлечь посты и патрули этого будет более чем достаточно в любом случае. А если еще и светошумовые бахнуть, когда все повернутся в сторону пожара - будет вообще отлично. Весь вопрос, как дистанционно запустить РПО? Ближе пятисот метров к лагерю подходить никак нельзя. От слова "вообще". Так что эта часть плана в руках нашего громовержца - Бума. Надеюсь, он придумает, что-нибудь.

- Вот. Ну а как Морзе откроет калитку - там по обстоятельствам. Или по тихому сможем следом пройти, или просто уберем всех в зоне прохода и проскочим. После устроенного в лагере тарарама - вряд-ли нас смогут быстро засечь и перехватить. А на территории уже не достанут. А назад вообще на танке поедем, как Умник обещал.

- Ну вот как-то так, мне видится.

- Да, я в целом примерно такой же план сочинил. Остальные все, к слову, тоже выдали вариации на тему. Я уже всех опросил. Ты крайняя была.

- Насчет светошумовых мысль хорошая. Четыре штуки ВГ-40СЗ у нас есть. Можно кинуть парочку от группы прикрытия чуть после РПО, когда все в лагере и рядом с ним будут пялиться на пожар. Тогда вообще только дальние посты сохранят боеспособность. А те кто в лагере, разве что к утру проморгаются. И собачки ослепнут и оглохнут тоже, я полагаю. А хлопки подствольников после баха РПО, да из лесу, да за пятьсот метров - черта с два кто расслышит. Дальность на пределе, конечно. Ну так нам особая точность попадания и не нужна.

- Бум, что скажешь по дистанционному пуску РПО?

- А че говорить. Технология уже обкатанная. Пробовали мы на полигоне с ребятами, нормально. Сам РПО камнями привалим или к дереву привяжем и вся недолга. А для спуска - сырая палка подходящего диаметра, с расщепом на конце, втыкается внутрь скобы. В расщеп - конец детонирующего шнура. Ну и обычный радиовзрыватель. Срабатывает надежно. Главное чтобы древесина мялась, а не кололась. Ива, там или что-то вроде. Я знаю, какая нужна, подберу. Вся фишка в том, чтобы палку расперло нажав на спуск, а не раздробило. И все будет в ажуре.

- Ну, значит, считаем план принятым в первом чтении. До вечера по распорядку. Отсыпаемся, готовимся. Ночка предстоит веселая.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"