Хасынский Сергей Валерьевич : другие произведения.

Глава 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложено 2016-10-12

Глава 20

Тейя.  Окрестности Центральной - Босс - 23:50 ПК2

Подготовку удалось завершить вовремя и не подняв тревоги.

Ожидаемо, больше всего провозились с РПО. Долго искали позицию. Первоначальный вариант прикопать его в камнях на гребне не прошел. Ковыряться на сером каменном фоне в нашей зеленой экипировке - совсем не фонтан.

Пришлось подбирать место в лесу, на склоне. Нацеливать и крепить на дереве всю конструкцию. И все это средь бела дня. Пусть и на приличном расстоянии, но в зоне прямой видимости от лагеря, битком набитого противником. То еще развлечение, одним словом. Но справились.

Затем, уже в сумерках, долго и нудно переползали на исходную, на восточной сопке. Увы, летняя ночь коротка. Ждать полной темноты некогда. Нам еще на позицию прикрытия ползти. Считай, под носом у патрулей. Вот и перемещаемся "любимым" способом... Уже почти на месте, в общем-то.

Уфф. Добрались. Отдышаться, определить ориентиры для стрельбы и можно начинать концерт. Морзе тоже на исходной, ему чуть меньше до точки было. Правда, ближе к патрулям, но их график уже известен, так что подгадали нормально.

- Доложить о готовности!

Дождался докладов, все в норме.

- Поехали!

Как-то прижилась у нас эта неуставная Гагаринская фраза для таких вот случаев, когда работаем с "концертом".

Бум вдавил кнопку пульта радиодетонатора.

Сам пуск и полет капсулы мы не увидели и не услышали, не смотря на ночную темноту и тишину. Находимся-то на обратном, по отношению к лагерю, скате небольшого отрога. Да и тишина относительная. Насекомые стрекочут, птицы ночные чирикают, даже соловей вроде. Я вот почему-то считал, что они тут не водятся. Ошибался, видимо. Хотя песня чутка и отличается от "наших", но все равно характерная, ни с чем не спутать. Нужно будет подсвежить знания фауны региона.

Блин, о какой только ерунде не успеваешь подумать, когда нервы напряжены как струна. Лететь-то капсуле всего секунды четыре, может чуть больше.

Наконец - хлопнуло. Зажигалка - это не термобарический. Бахает негромко, скорее именно хлопает. Да и дистанция приличная, да за гребнем, опять-же.

А вот полыхнуло знатно! Реально зарево в полнеба! И следом поднялся сумасшедший гвалт, отлично слышимый даже отсюда.

Выждал с минуту, давая обитателям лагеря стянуться на пожар.

- Целься!

- Огонь!

С легкими хлопками два выстрела ушли из подствольников, добавить веселья. Дистанцию и ориентиры мы определили заранее. Приметные камни на гребне на пылающем фоне видно отлично. Дальность для подствольника, правда, предельная. Но плюс-минус полусотня метров нам не важна. От слова "совсем". Главное, чтобы упали удачно, а не в яму какую-нить.

Сверкнуло знатно, как от молнии в грозу. Через пару секунд докатился и грохот. Да-а-а. Наука - это сила. Такие бздюльки - а как бахают!

По идее - Морзе уже движется. Понятно, что делает он это молча. Шлем закрытый - но это не повод демаскировать себя разговорами под носом у противника. Да и надобности нет, пока все в пределах плана. Так что работает без лишних звуков.

Мы тоже двинулись. На позицию прикрытия. Тут не так далеко, но все же метров четыреста есть. Гюрза, Марк и Ган уже там. А мы, вот, с плюшками... В смысле, с подствольниками балуемся.

Добрались до позиции. Устроились. Дальше только жда...

Б-а-а-бах.

Охренеть. Аж земля содрогнулась. Эти придурки, что, пороховой склад рядом с нефтяным устроили что-ли??? Идиоты!

Полыхнуло отразившимся от клубов дыма светом так, что реально на несколько секунд стало светло как днем, засветив заодно нам всю ночную оптику. А ведь тут без малого километр!

- Прикрыться, ща прилетит!

Машинально закрыл голову и вжался между камнями раньше, чем понял, о чем это Бум кричит. И только одновременно со стуком падающей с неба всякой дряни, дошло и до меня, как до жирафа, блин. Бум-то со своим опытом подрывника быстрее понял, что будет после ТАКОГО бабаха...

Обломки падали секунд десять, наверное. Сначала камни и прочие железяки, затем доски и еще какая-то трудно опознавамая дрянь. Тряпки или шкуры, не понять в темноте, что именно.

- Доложить статус!

К счастью, наших никого не зацепило. Морзе тоже отщелкал, что в порядке.

Охренеть. Называется, отвлекли внимание, е-мое. Интересно, там живые-то вообще остались? Хотя, если знали что там лежит - думаю рванули все подальше, как только полыхнуло. То-то они так орали.

- Бум, а тебе не кажется, что крутовато это для пороха, а?

- Кажется. Еще как кажется. Это, скорее, селитра с нефтью была. Или что-то навроде того. Запах у мусора характерный, чуешь? Только не спрашивай меня, откуда они могли аммиачку взять! И, сдается мне, та канавка с нефтью, тоже не просто для погреться. Держаться от нее подальше надо.

- Ну, зато отвлекли знатно, нда. Думаю, что как минимум до утра нам не помешают... Главное, чтобы разбежавшаяся толпа случайно на нас не наткнулась, в большом количестве. Потому как малое при таком шуме-гаме исчезнет быстро и тихо.

Нда, наличие у противника взрывчатки - ни разу не радует. Может это и случайно что-то взорвалось. Но я так не думаю. Больше похоже именно на запасы для фугасов.

- Народ, может кто видел, а никакие мешки случаем на гору не таскали?

- Таскали, было дело. В ямы ссыпали. Потом нефтью полили. Но я думал там колья или чеснок... - Ган, что с него взять. Если бы Гюрза увидела, или Бум, догадались бы, что дело не чисто.

- Ясно.

Ладно, лежим. Ждем...

В общем-то и не долго пришлось отдыхать. Минут десять, не больше.

- Поднимайтесь. Двигайтесь по ИК маркерам, тут всякой дряни натыкано, я почистил дорожку. - раз Морзе подал голос, значит он уже внутри.

- Пошли.

Двигались аккуратно. Хотя это больше перестраховка. Патрули невесть где, дозорные дружно пялятся на зарево. Однако, постов не покинули, к слову. Дисциплина на уровне. Впрочем, ночное зрение у них после такого фейерверка никакое. Тут сейчас строем ходить можно, не то что ползком.

А вот дряни и правда много натыкать смогли. Самая погань с канавой. Изгваздаться в нефтепродуктах как-то желания нет. Хорошо, не успели они сплошную сделать. Потому именно тут и идем. Но тропка извилистая. Морзе пришлось попотеть выискивая проходы. Нам-то легко, двигай на ИК маркер и все. Нет, все равно бережемся, конечно, смотрим и щупаем дорожку внимательно, но без фанатизма.

Фух. Вот и периметр. Знакомое ощущение "сквозняка" в проходе.

Морзе уже возится у входа в центральное здание. Двери - один в один как на "нашем" комплексе. И та же беда - контакты окислились. А открытия входа нужно именно прямое подключение, радиоканала мало. На посохе специальные контакты выведены для этого. Зачем так сделано? - не понятно. Может внешнее питание от посоха? Не знаю. Но факт. Инопланетяне, что с них взять...

Щелчок замка был довольно громким. А вот сами двери открылись почти бесшумно. Внутри - уже знакомая пылюка. Даже больше чем у Умника, мне кажется. Там, видимо, взрывом вымело. И планировка совпадает. Заняли позиции у прохода. Ждем.

- Все. Комплекс наш. Периметр закрыт. Ура, товарищи! - голос Морзе поднял настроение до небес.

Дошли.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"