Хасынский Сергей Валерьевич : другие произведения.

Глава 23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложено 2016-10-29

Глава 23

Оригинальная конструкция...

Тейя.  Центральная - Морзе - 12:00 ПК2

Так как в эту ночь спали все сразу, то разбудил нас Умник ближе к обеду. Ну, правильно, легли-то мы считай утром уже. И хотя подъем был поздним, а сон коротким - самочувствие и настроение были просто отличными.

Во первых - спали как белые люди, в кроватях. Правда, пока без нормального белья и подушек, но зато раздевшись и на мягком. Кто не спал на тонкой пенке на бетонном полу и в бронике - не поймет... Во вторых - из Умника получился шикарный будильник. Черт его знает, как он это сделал, но проснулись все одновременно, бодрыми и готовыми к новым свершениям.

Вот, сейчас "свершаем" утреннюю разминку. Даром, что время обеденное почти. И пока тело двигается на автопилоте, голова думает о всяком-разном.

- Умник, вот скажи, если ты такой умный - ты почему не сделал вчера постельные принадлежности и подушки?

- Указаний операторов на изготовление и доставку подобных предметов не поступало.

- А самому сообразить, что еще нужно кроме кроватей?

- Запрещено.

- О как. Самому соображать запрещено, значит.

-Да.

- А оптимизировать работу оператора путем интерактивных подсказок не запрещено?

- Нет.

- А-а-тлично. Приказываю: предлагать оптимальные комплексные решения текущих задач операторов, если это не вступает в конфликт с другими директивами и не приведет к перегрузке операторов избыточным потоком информации. Проще говоря - не надо подсказывать, как оптимально вытирать задницу. Но вот сказать, где взять туалетную бумагу, а еще лучше - ее доставить, желательно без отдельных команд. В конце-концов, ты искин или где?

- Принято.

Надеюсь, блин...

- И, вот еще что... Ты там вчера утверждал, что знаешь дофигищу конструкций кроватей. А, случаем, кучу конструкций танков не знаешь?

- Знаю.

- И пушек, небось, кучу знаешь?

- Знаю.

- Ну и какого хера мы не используем уже готовое, а изобретаем велосипед??

- Предоставление информации более высокого технологического уровня запрещено.

- Бли-и-н. Как же с тобой тяжело-то... Просто предоставляй информацию нашего уровня!

- Мало данных для оценки, какие конструкции допустимы, а какие нет. Я произвел анализ вашего снаряжения и информационных носителей. Данных о ваших транспортных средствах недостаточно. Требуется прямое подключение к операторам для извлечения сведений в конструкторе.

- Засада... Вот чую я, что ты юлишь, доказать вот только не могу. Ладно. А скажи-ка мне, использовать готовые устройства не нашего уровня можно же, так?

- Верно.

- Ага, и если хорошо поискать, то у тебя наверняка найдется устройство, выдающее регулируемую мощность до тысячи лошадиных сил в виде момента на валу в районе трех тысяч ньютонов и с оборотами от нуля до, скажем, пяти тысяч? И все это чем меньше и легче - тем лучше?

- Найдено более пятисот подобных устройств. Для точного подбора необходимо использовать режим конструктора, так как требуется указать габаритные и присоединительные размеры, определить динамические характеристики, степень защиты и другие параметры сопряжения.

- Отлично. И компактные устройства для демпфирования механических колебаний подвески колес с требуемой характеристикой тоже поищем?

- Вероятно, да. Требуется детальный анализ в режиме конструктора.

- Ясно. Без конструктора решать эти вопросы ты отказываешься. Ну, в общем-то логично, конструировать что-то сложное на пальцах - и правда не дело.

Пока мы препирались с Умником, разминка закончилась и народ потянулся на гигиенические процедуры. Сегодня расконсервировали и второй санузел на первом этаже, так что процесс обещал быть вдвое быстрее, чем вчера.

- Командир. Я тут кой-чего узнал, можно я первый в конструктор? Проверить хочу...

- Да не вопрос. Среди нас профессиональных танкистов все равно нет. Так что не вижу разницы, кому начинать. В принципе, можно вообще каждому свое разработать. А потом конкурс устроить... Хотя, не, не стоит. Умник же говорил, что корона вредная в больших дозах.

Приведя себя в порядок и позавтракав надоевшими пайками из репликатора добрался наконец-то до конструктора. Да, это вещь, конечно. Большинство земных специалистов не то что руку, почку бы отдали, за возможность работать с этой штукой. Материализатор мыслей, ё-моё.

Тэкс, начнем с постановки задачи. Нам нужна транспортно-боевая единица, устойчивая ко всем пакостям, что могут измыслить местные. Противотанковых пушек или гранатометов, по идее, у них нет. Опасны фугасы и горючие смеси. Также, требуется высокая проходимость и способность преодолевать рвы и прочие канавы. И вообще перемещаться в основном по бездорожью. Значит, колеса не рулят. Нужны гусеницы. И, желательно, огнеупорные.

Для разборок с баррикадами и прочими крупными проблемами - требуется пушка. Не столько противотанковая, сколько гаубица. Ну и несколько пулеметов. У нас тут нет линии фронта, противник со всех сторон и оборона нужна круговая. Мда. А еще нужен здоровенный грузовой отсек.

Собственно, результаты моих измышлений Умник сразу визуализировал, подгоняя под заданные граничные условия. И получалась откровенная хрень. Грузовой отсек заданной кубатуры и грузоподъемности категорически не лез.

Размещенный с любой стороны, кроме днища - он делал машину или слишком длинной или слишком широкой или мешал круговому обстрелу. Размещенный снизу - был не только крайне неудобен для доступа, что в общем-то и не важно, но и заметно увеличивал высоту. Но даже это ерунда. Главное - масса. Конструкция с полной загрузкой получалась безобразно тяжелой. Тупо не сможет держаться на местных склонах. А в долинах будет вязнуть при форсировании рек.

Печаль. Перетасовав варианты - догадался посмотреть что самое тяжелое. Оказалось, что груз и пушка крупного калибра с БК.

Хм. А кто сказал, что нам нужна именно одна машина??

Разделив проект на два - получил уже годную компоновку. Один более-менее классический танк с пушкой, похожий на Армату и один транспортер, с грузовым отсеком вместо башни и пулеметным боевым модулем сверху.

Отлично. Заодно получается и возможность вытащить одну машину другой. Или просто убраться на целой, при критической поломке или повреждении.

Закончив с общими прикидками, занялся трансмиссией и силовым агрегатом. Я очень надеялся, что удастся вытрясти нужное из Умника и нам не придется разрабатывать двигатель самим.

Да, у нас в группе даже кроме меня было как минимум два человека, способных разобрать что бензиновый, что дизельный движок до последней гайки. И, что важнее, собрать его обратно так, чтобы он еще и работал.

Да, я и сам имел более чем хорошее представление об устройстве двигателей внутреннего сгорания. Но именно поэтому категорически не хотел бы его делать. Даже с помощью Умника. Слишком сложная штука. А ведь от ее работы будут зависеть наши жизни. Если машины встанут на полпути, то уйти будет крайне сложно. Если вообще невозможно.

Проще всего было с гусеницами и подвеской. Устройство подвески Т-90 я знал неплохо, как-то помогал ребятам ее перебирать. Сама-то конструкция там простая. Дьявол же кроется в деталях. В материалах и технологиях.

И вот тут-то я и нагрузил Умника. И вроде-бы успешно. В качестве амортизатора, как я и полагал, Умник поставил какую-то готовую приблуду, да еще и с программируемой характеристикой. Клятвенно заверил, что рассчитать поведение этой конструкции ему раз плюнуть и подвеска будет служить вечно. Ну-ну. Посмотрим.

Начав делать коробку передач, был остановлен Умником, вопросом, зачем я сую сюда эту кучу шестеренок. Объяснил. На что Умник резонно заметил, что я-ж сам запрашивал у него силовой агрегат с регулируемыми от нуля оборотами и заданной мощностью. И такой агрегат у него есть. Правда он большой, но влезет. Сильно порадовался, что дал Умнику добро на подсказки, посмотрим, что дальше будет.

Мда-а. Чувствую себя диким обезьяном. И это он считает большой??? Да эта штука меньше чем одна только танковая коробка передач! Я уж молчу про сам двигатель. Учитывая мощность - больше тысячи "лошадей", и то, что не мудрствуя лукаво я поставил раздельные приводы на каждую сторону - мне еще и пришлось просить Умника ограничить мощность и обеспечить плавную регулировку. Ибо иначе "гусли" просто порвет при резком старте.

Ух, вундервафля будет. Стопудово. Но не сейчас. Обидно, но пришлось прерваться. Я сильно переработал с "короной" и уже начала болеть голова. Впрочем, оно того стоило.

А еще, я заметил, что Умник стал брать на себя гораздо больше работы в конструкторе. Либо он реально изучил наши технологии и сейчас просто больше знает, что можно а что нет. Либо, проектирование оружия у него сильнее обложено запретами. Посмотрим, когда будем делать вооружение на наш пепелац.

- Командир. Я на сегодня все. Принимай эстафету. Самое главное, я обнаружил, что Умника можно заставить воткнуть инопланетные агрегаты в нашу конструкцию. Требуется только четко сформулировать задачу и сказать "подбери". Сам, по своей инициативе не хочет, зараза...

- И, да, у нас будет не один, а два танка. Умник покажет.

- А еще, я вот подумал, что испытания зенитки мы можем провести и на ближайшей шайбе, не возвращаясь на "наш" комплекс. Ни к чему привлекать к нему внимание, я так думаю. Да и разрабатывать "План Б" проще не отходя от ресурсной базы, наверное. Но это так, мысли вслух.

- Пойду, прилягу, чё-то мне как-то нехорошо... Прав был Умник, передоз вреден. Но не оторваться же...


Пожалуйста, оцените качество именно этой главы (относительно общего уровня произведения)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"