Хасынский Сергей Валерьевич : другие произведения.

Глава 25

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложено 2016-11-09
    P.S. Ровно половина книги (расчетная). Разумеется, я не буду подгонять размер и делать ровно 50 глав. Но план именно 50 (либо 500Кб).

Глава 25

Брюки превращаются...

Тейя.  Центральная - Босс - 15:00 ПК2

В общем, после прояснения деталей, с глушилкой все оказалось не так плохо. Сначала, когда Умник меня только порадовал наличием такого хайтека в штабном шатре, я нешуточно напрягся. Откуда у дикарей такая штука? Но ларчик просто открывался.

Судя по сигнатуре - это стандартный храмовый артефакт. Выполненный в виде статуэтки посвященной соответствующему богу. Раньше, такой обязательно был в каждом храме. Надо думать, боги не шибко доверяли друг другу и хотели, чтобы подробности их общения со жрецами да и жрецов между собой и с паствой оставались в тайне.

Кстати, сдается мне, что наличие в этих игрушках прослушки в пользу бога-владельца можно предполагать почти с гарантией. Фонит он в широком диапазоне и с нехилой мощностью, спрятать там сигнал - вообще не проблема. Неплохо бы этот канал вычислить. Вопрос, потянет ли Умник, если отдать прямой приказ?

- Умник. Я предполагаю, что помимо помех, в излучении присутствует полезный сигнал. Либо только звук либо звук и видео. Постарайся его вычислить и расшифровать. Направь на это все свободные от других задач мощности. О прогрессе докладывать при любых подвижках либо ежесуточно.

- Принято.

Пока мы проясняли вопрос с глушилкой, подтянулся народ, и я всех озадачил обдумыванием операции по захвату языка. Благо, помимо большого экрана, каждое рабочее место имело индивидуальный. Поменьше - зато реально 3D.

Вот прям как в Звездных войнах. Такая же фигня светится где-то снизу, в недрах пульта, а сверху плавает объемная картинка. Вот только качество, в отличии от показанного в детище Лукаса, идеальное. Что по цветопередаче, что по разрешению. По крайней мере, даже с моим стопроцентным зрением разглядеть отдельные воксели я не смог.

А вот большой экран - он как-то по другому сделан. И вообще, хитрый он какой-то. 2.5D или я не знаю, как это назвать. Короче, если смотреть краем глаза или мельком - обычный проекционный экран, как в кино. Картинка плоская. Но вот стоит сфокусироваться на чем-то - как это самое что-то приобретает объем. Причем, происходит это так плавно, что мозг просто не замечает, что сцена была плоской, а стала объемной.

И это все работает на одном экране для нескольких человек сразу. В отличие от пультовых, кстати. Которые наоборот, со стороны, другому человеку просто не видно. Круть инопланетная, что тут еще сказать.

Но это я отвлекся. В общем, озадачив народ, вернулся к изучению обстановки вокруг Центральной. Благо, дрон уже успел нарезать пару кругов и картинка стала обширнее и подробнее.

Нда... Дело дрянь, если честно. Без тяжелого вооружения тут вообще ловить нечего. Патронов не хватит, ага. Все-таки, надо брать жреца и прояснять обстановку. Но если Марк не врал и не ошибается, что вряд-ли, то договориться шансов нет. Только силовыми методами решать проблему.

С одной стороны - опираясь на управляемый нами периметр мы можем тупо всех перебить или разогнать. По крайней мере - в радиусе досягаемости наших стволов.

А с другой - тут уже тыщи две народу. И они нам, по большому счету, не враги. Во всяком случае, не настолько, чтобы устраивать геноцид. И что делать?

О! Морзе закончил. Кривится. Головка бо-бо, ага. Но докладывает.

- Да понял я, понял. Иди уже, отсыпайся. Тебе Умник сон прописал. Четыре часа минимум. И шоколадка там на столе - это твоя. Выписана как лекарство. Кроме шуток. Чтобы слопал перед сном. Все, вали давай. Чапай думать будет. Точнее, смотреть буду, что ты там наваял.

Устроившись поудобнее нацепил корону и провалился в конструктор. Режим бога, блин. Опьяняющее чувство, когда тебе подвластно все окружающее пространство. Отличить от реальности невозможно совершенно. Сексом я тут, правда, не пробовал заниматься, не до экспериментов пока, ага. Но вообще - Умник заверил, что идеально воспроизводятся любые ощущения. Но это так, оффтоп.

И не всегда полные ощущения это благо, подумал я, саданувшись головой об люк, когда виртуально пытался залезть в творение Морзе. И вовсе даже эргономику проверял, а не любопытства ради. И, не зря проверял, как выяснилось. О-о-очень реалистичные ощущения, блин. И будь я в реале - как минимум было бы рассечение. А мог и вообще голову проломить. Люк явно неудачно сделан, да. Будем править.

- И, Умник, просьба тебе - поставь напоминалку, чтобы без шлема в реальную машину не лазили.

- Принято.

- Так, а двигатель Морзе делать не стал? И это что тут, фрикционы, что-ли? А где дырка под вал?

А, так это двигатели??? Такие мелкие? Тыщща лошадей каждый? Нифига себе... А питаются чем? Вот этот бачок? Десять литров? И насколько хватит? Пять тысяч километров?

Ну, что я могу сказать... Хочу себе такой. На рыбалку ездить, ага. В общем-то, получается что Морзе вроде как закончил ходовую и место механика-водителя. Осталось спроектировать боевые модули и грузовой отсек.

И, да, идею делать две машины с разным вооружением я полностью одобрил. Так лучше во всех смыслах. Я бы и три сделал - но у нас только два хороших мехвода, способных более-менее безопасно лазить по местным горам. Горы, даже такие мелкие - это ни разу не равнина. Сорвать гравийную лавину на склоне - как нефиг делать. И откапывайся потом, да еще под огнем противника, не дай бог...

Ладно, займемся делом. Башня. Вот так. Цельнолитая, здесь толще. Погон, венец. Угу. Привод потом. Так, люки сюда. Ага, пойдет. Люлька. Берем наработанную. Орудие. Меняем калибр, ствол короче, нам тут с танками не бодаться...

Ффух. Вынырнув из виртуала через час с небольшим потянулся, расправляя застоявшиеся мышцы и суставы.

Да, Морзе прав. Умник легче идет на контакт и гораздо больше делает сам, просто получив указание вида "привод должен вращать башню с регулируемой от-и-до скоростью, управление направлением и скоростью вращения вот такой ручкой". И дальше он сам находит привод, прокладывает проводку, ставит нужные шестерни и кнопки.

С другой стороны - а может и не в Умнике дело? А, как в той рекламе, "ты просто не умеешь их готовить"? Мы сами лезли в детали там, где просто надо было дать команду Умнику? Вот сейчас, отдав искину всю детализацию и разрешив, а точнее - запросив использование готовых агрегатов, я за час спроектировал оба боевых модуля. Причем, не жалея средств поражения. И пушка, и пулеметы, в отдельной башенке с круговым обстрелом. И даже удалось сделать и поставить аналог АГС на грузовой машине. Надо, конечно, еще изготовить его в металле и проверить... Но Умник заверил, что должно работать.

Ребятам же осталось разобраться с оптикой и прицелами и с рабочими местами командира и наводчика. Ну и всякие важные мелочи. Типа фар, ящиков для инструмента и запчастей, буксирных тросов и крюков... В общем, список длинный. И каждый его должен сделать сам, отдельно, не заглядывая в чужой. Затем сведем в один. Потому как забытая "мелочь" за периметром может стоить нам потом жизни.

- Удалось выделить полезный сигнал передаваемый помехогенератором. Идет процесс идентификации системы шифрования. - Голос Умника вырвал меня из цепочки размышлений.

- О как! Я таки угадал? И там встроена прослушка. Отлично!

- Судя по объему траффика предполагаю передачу трехмерного оптического изображения.

- Еще лучше. И как, есть шансы расшифровать?

- Вероятность полной расшифровки сигнала в течение суток близка к ста процентам.

- Фига-се, быстро как. А чего так плохо зашифровали-то?

- Уровень шифрования высок. Но. Во первых - нет активного противодействия. Устройство не имеет обратной связи и собственного искина. Во вторых - зная что искать, мне удалось найти часть технической информации по этим устройствам в базе Центральной. Их изготавливали именно здесь. В третьих - в данный момент мной задействованы порядка девяноста процентов вычислительных мощностей, установленных на планете.

- Ну-ка - ну-ка, с этого места поподробнее...

- Центральный кластер имеет мощности составляющие порядка восьмидесяти процентов от планетарных. Так же, как вспомогательные, подключены узлы ПК2 и ПК4.

- Ха! Хитер, хитер... Подключил центральную как сопроцессор, значит. А я удивляюсь, чё это ты так поумнел резко. А ты вона что, подгреб по тихому под себя почти все планетарное железо и радуешься жизни...

- Для вас не имеет значения, какой именно искин будет выполнять ваши запросы. А для меня... Возможность наращивания мощностей за счет других узлов допускается. При условии что их искины не активны.

- Ладно, думаю, я понял ситуацию. На данный момент возражений не имею. До тех пор, пока ты нам помогаешь, чем можешь - я буду только "за", если твои возможности станут выше. А с другими искинами - еще вопрос как сложится. Ну их нафиг.

- Внимание! Канал передачи расшифрован. Даю картинку на экран. Звук - по требованию.

Опа! Ну, молодец, что еще сказать!

Да-а-а. А вот и жрецы нарисовались... Ожидаемо, но все равно не радует.

- Умник, задача прежняя. Все пишешь, анализируешь. Мне нужна выжимка. Кто есть кто. И что они планируют.

Вообще, это они удачно придумали, со статуэткой. Молодцы, хороший обычай, таскать с собой такую няшную штуку. О... Кстати!

- Умник, ты же теперь имеешь нужные сигнатуры... А таких фиговин ведь на планете еще много... Я так думаю. Задача ясна?

- Задача - обнаружить все подобные устройства доступные в эфире. Подобрать ключи. Расшифровывать, записывать и анализировать траффик.

- В точку. Выполняй.

- Принято.

Эдак нам и брать языка не понадобится. Все сами расскажут, ха! Кста-а-ати!

- Умник. Я предполагаю наличие в этой штуке и обратного канала. Понятно, что нащупать его куда как сложнее, но ты попробуй. Приоритет минимальный, на свободных от прочих задач мощностях. Вдруг что выгорит? Мы же их тогда быстро построим и направим куда надо...

- Принято.

Черт, че-то есть охота. Ох, ты-ж. Так и время уже. А я же всех нагрузил работой, не посмотрев на часы. Вот жеж.. Ну, значит сам дурак и пойду в наряд по кухне.

Хм. Интересно, а майонез я смогу Умника научить готовить? Яйца перепелки мы ему приносили. Уксус синтезирует, формулу даже я помню. А вот горчицу где бы взять?...

А, что, использовать крутейший искин в качестве кухонного комбайна - это мысль.

- У-у-умник! Не делай вид, что ты не слышал!


Пожалуйста, оцените качество именно этой главы (относительно общего уровня произведения)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"