Хасынский Сергей Валерьевич : другие произведения.

Глава 34

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложено 2017-08-31

Глава 34

Из пушки по....

Огневая позиция - Морзе - 06:10 ПК2

Как ни странно, самым сложным испытанием на конечной части маршрута стала скука. Видимо, мы исчерпали лимит приключений на сегодня. Поэтому, всю оставшуюся дорогу мы усиленно боролись с замыливанием глаз и мозгов вызываемым жутким однообразием тянущейся за бортом местности. Не, так-то в горах оно, конечно, красиво. Да. Вот только не ночью и глядя на картинку синтезированную из ночника, тепловизора и навигационной системы...

Не смотря на снижение маршевой скорости и непредвиденные остановки первой половины ночи, на место мы прибыли вовремя. Что и не удивительно, впрочем. Так как план движения изначально имел необходимый запас по времени, который мы и растратили на решение возникших проблем.

Разумеется, достигнув точки назначения прямо сходу мы разворачиваться не стали. А загнали технику в разведанные заранее укрытия, еще раз обследовали округу и... оставив "на шухере" Умника, завалились спать в полном составе.

Продрыхли мы до самого обеда, ибо как оно пойдет дальше, и когда удастся поспать в следующий раз - не знает никто.

Заполировав добротный сон не менее годным, хотя и сухпайным, обедом, приступили к повторной, углубленной рекогносцировке местности. Да, мы уже тут все обследовали дронами вдоль и поперек. Но намечается крайне серьезное дело, так что не помешает пройтись еще и ножками. Ну, вооруженными ножками, ага. Нет, я не про стволы. Я про набор сканеров Умника, из тех, что не удалось поставить на летающий дрон и пришлось таскать на себе.

Не зря таскали, к слову. Получилось найти геосканером очень неплохую пещерку, причем, в сплошном базальте. Так что штаб операции и часть запасов из машин переместили туда. Все-таки это укрытие более прочное, чем техника. Ну а саму технику, после разгрузки и подготовки к бою орудия, загнали в присмотренные неподалеку природные "капониры"

Закончив подготовку и перепроверив все на четыре раза, переглянулись... Страшно, да. Не боятся только идиоты. А то что мы собрались сделать, имеет столько шансов пойти "не так", что лучше об этом и не думать. Достаточно представить, что мы намереваемся стрелять из пушки времен Наполеоновских войн по атомному ракетному крейсеру. Причем, доподлинно не зная, есть там экипаж или нет...

- Огонь! - командир решил, что хватит тянуть кота за... подробности

Бум нажал на кнопку пульта, связанного с орудием оптическим кабелем. Да, да. Никакого радио. Мы решили, что шанс засечки откуда пошла радиокоманда на обстрел куда выше, чем шанс, что искин или экипаж "шайбы", если он там есть, сможет быстро отследить, куда идет оптика. Ясен пень, и наши передвижения и сам кабель в защитной окраске, мы тщательно маскировали в процессе установки орудия. Да и вообще, только малый кусочек поляны возле самой пушки напрямую просматривался со стороны шайбы. Большая же часть нашей деятельности протекала вне зоны видимости, под прикрытием скал.

Отвлекшись на пару секунд на размышления о том, все ли следы мы спрятали, хотя и так перепроверяли это всем составом и несколько раз, вернулся к наблюдению за результатами стрельбы на экране. Да, на обычном, плоском экране, сделанном Умником специально для этой цели и связанном с камерой и блоком датчиков установленными в скалах оптическим кабелем. Ибо все снаряжение, что может фонить в радиодиапазоне, мы пока отключили.

Да... Так вот. Те самые результаты совершенно не радовали. А чему радоваться, если их попросту не было? Судя по всему, шайбы оказались прикрыты полем, аналогичным по функциональности тому, что защищало территорию портальных объектов. Кинетический щит, короче. На замедленном и увеличенном повторе было отлично видно, что отклоняются как целые снаряды так и их осколки. И это была задница.

Единственное, что пока радовало, это то, что на данный момент шайбы никак не реагировали на обстрел. Или шибко умные и ждут что мы вылезем из укрытия. Или им просто плевать на наши потуги. Нда.

Бум по команде Босса задробил стрельбу. И так понятно, что бесполезняк. Если уж у шайб в достатке энергии чтобы все эти тысячелетия летать, да еще и периодически шмалять своим молниеметом, то истощить щит обстрелом нам вряд-ли светит.

- Умник, что скажешь? - спросил командир.

- С вероятностью девяносто пять процентов объект защищен полем, аналогичным используемому на портальных объектах. Развернутых датчиков недостаточно для однозначной идентификации, но та часть спектра, что охвачена имеющимися, совпадает полностью.

Умник замолк. Народ тоже пока безмолвствовал, вспоминая разные нехорошие слова.

- Внимание, конфигурация полей построенная по накопленным данным показывает пониженную на 50% плотность потока верхней полусферы.

- О! Командир, давай навесом шмальнем? Ну, значится, чтобы сверху снаряды шли?

Поскольку Бум предложил здравую вещь, то командир сразу дал добро.

После чего рассчитать траекторию и перенацелить орудие с помощью Умника было делом пары минут. Правда, пришлось ждать, пока Умник поднимет беспилотник повыше, для обзора верхней стороны 'шайбы'. В общем, спустя минут пятнадцать, после повторной команды "огонь", очередной фугас отправился к цели по очень высокой параболе. Высотой километров двенадцать, кажется. Все-таки, большие пушки это не моя епархия.

Так или иначе, но попали мы куда надо. Однако, результат был ровно таким же, как и до этого. То есть нулевым.

Хотя. Стоп. Что-то меня зацепило на замедленном повторе.

Отмотал запись назад. Все равно не понял, что-ж тут не так?

- Народ. Тут какая-то неправильность. Но не пойму, что именно. Смотрим дружно. - Поделившись сомнениями я запустил запись в замедленном темпе еще раз.

Вот снаряд достигает кромки поля. То, что оно "мягкое" детонатору сработать не мешает. Хотя... А с чего я решил, что тут поле как у Умника и мягкое? Это по функционалу оно делает ту же работу. Но вот его природа и свойства вполне могут отличаться радикально.

Пока я в очередной раз отвлекся, подала голос Гюрза.

- Осколки в центре.

Точно! Вот оно. Часть осколков ближе к центру "провалилась" в невидимую полевую "яму". Не до конца, правда, но на несколько метров ниже основной массы.

- Так, Бум, давайте с Умником в эту ... яму и рядом еще пару-тройку фугасов. - Командир тоже обозвал непонятную дыру в поле ямой, уж больно похоже.

Добавочные три осколочно-фугасных снаряда хорошенько засыпали мусором все вокруг. А один из снарядов так и вовсе, идеально лег почти в центр непонятной зоны.

- Люк?

- Шлюз...

- Вход!

Все хором высказали общую мысль. Хотя и разными словами.

Да, что-то там этакое было. Несмотря на то, что большую часть осколков с поверхности поля посметало взрывами, изрядная их доля все-таки осталась внутри непонятной дыры в защитном поле и довольно четко обрисовали ее контуры.

- Умник, что скажешь?

- Разрешение имеющихся сенсоров недостаточно для анализа конфигурации напряженности поля. Но данные оптического канала указывают на наличие существенных неоднородностей в...

- Короче говоря, ты видишь то же, что и мы, непонятную яму...

- Да.

- Может это и шлюз... По форме и правда похоже на посадочное место для чего-то летающего, да. Но что это нам дает? - вопрос командира был, что называется "не в бровь а в глаз".

На картинке с беспилотника было видно, что какая-то часть осколков все же достигла обшивки шайбы, пролетев через своеобразный лабиринт, образованный полями, но сделали это переотразившись несколько раз от невидимых "стенок" и просто упав вниз, полностью лишившись энергии при рикошетах.

- Умник, ты сможешь закинуть фугас внутрь по этому лабиринту?

- Нет. Анализ траектории показывает наличие двух поворотов. Но даже если бы смог, то фатально повредить всю конструкцию детонацией нескольких килограм взрывчатки именно в этой зоне скорее всего невозможно. С вероятность девяносто два с половиной процента в этом месте находится шлюз, а это означает усиленную конструкцию и низкий шанс нахождения поблизости важных и уязвимых механизмов.

- Также обращаю внимание на наличие узкой щели в нижней части данной полевой конструкции, ведущей за пределы объекта. Судя по всему, щель предназначена для стока атмосферных осадков. Ее наличие делает также невозможной и атаку с помощью жидких термитных составов.

Картинка на планшете обновилась, подсвечивая контуры полости, надо полагать полученные анализом траекторий осколков.

- Мда... Засада. Еще идеи есть? - Командир обвел группу внимательным взглядом.

- Так, Ган, я по глазам вижу, что ты хочешь что-то предложить...

- Ну, я это. Раз есть дыра - значит там есть и дверь. Просто не видно издалека. Так и давайте как тогда, в бункере Али?

- Так, у Али нас вертушка тогда высадила. Да и люк там был обычный, стальной... - Бум тоже сразу понял, о каком случае говорит Ган.

Да, было у нас одно дельце в горах афгана. Совершенно случайно к нам попала инфа о запасном выходе из бункера одного деятеля, сначала успевшего изрядно и кроваво наследить в Чечне, а затем перебравшегося в афган и ставшего крупным и "уважаемым" наркоторговцем.

Запасной выход из его логова, как обычно, строили рабы. И, как обычно же, отпускать таких свидетелей никто не собирался. Поэтому, по окончании стройки хозяин собственноручно их застрелил и скинул с обрыва в реку. Тайну расположения выхода он не доверял даже своим нукерам. Поэтому и надзирал за работами и устранял свидетелей лично. Ну и напортачил...

Один из рабочих мало того, что выжил и смог выплыть, получив касательное ранение в голову и сильнейшее сотрясение. Так еще и оказался родом из Таджикистана и имел родню в афгане, так что смог выжить и выбраться обратно в россию.

Более того, его брат служил у нас в хозвзводе, имел все нужные подписки и знал о нашей работе. Так что узнав о происшествии обратился напрямую к командиру.

Разумеется, информацию отрядные контрики перепроверили на сто рядов. Уж больно затейливое совпадение. Но все приведенные факты нашли свое подтверждение, а проверки всего семейства не выявили никакого криминала. Ребята честно отслужили срочку, еще в афгане. Имели награды. Младший, попавший в переплет, занимался строительством. А старший - служил у нас по контракту. Порочащих связей не имели, и все такое прочее.

Аэрофотосъемка, сделанная по горячим следам, тоже подтвердила все сведения. Удалось разглядеть и замаскированный люк, и кровь и даже найти несколько тел ниже по течению.

Понятно, что это все могло быть и инсценировкой, чтобы заманить нас в ловушку. Мы-то к тому времени успели изрядно попить крови многим "героям", резавшим беззащитное мирное население. Но все же решили рискнуть и провести операцию.

Дело частично облегчалось тем, что место для выхода было выбрано просто идеально. Ущелье оказалось практически непроходимым, а потому и не посещаемым. В скале возле выхода был пробит небольшой ангар, где стоял мелкий двухместный "Робинсон", пригнанный сюда лично Али, умевшим водить такие вертушки.

Так что на площадку у люка нас доставили с комфортом, тоже на вертолете, который остался ждать нас на месте.

Сама операция прошла на редкость тихо и спокойно. Дольше ждали, пока появится "клиент". Потому как ход вел прямиком в личные апартаменты Али. И не имел охраны. Только сигнализацию на внутренней, замаскированной двери, причем проблем она мне не доставила. А вот на внешнем люке сигналки не оказалось вообще, так как длина тоннеля была километра полтора и провести линию так далеко Али и рабочим квалификации не хватило. А найти "одноразового" спеца он, по-видимому, не смог.

Зато с самим внешним люком нам пришлось изрядно повозиться. Он оказался намертво вбетонирован в скалу и был реально толстым. От сейфа какого-то, что-ли...

Понятное дело, что взрывать его было нельзя. Такой грохот неизбежно услышали бы. Пришлось воспользоваться термитом. Ох и гадость же, я вам доложу. Но эффективная гадость, надо признать. Дверь сопротивлялась всего минут пятнадцать, прежде чем повиснуть на тросах, заведенных в проушины, вваренные тем же термитом.

Дольше ждали, пока остынет, чтобы убрать с прохода и при этом не 'пригореть'. Хотя резали только петли и ригели, но пока до них добрались - пришлось наделать изрядно дыр и не слабо раскалить всю конструкцию.

Пока я предавался воспоминаниям, народ довольно бурно дискутировал на тему дальнейших планов.

- Командир. Надо просить Умника посадить туда дрона. Если не собьют - будет что обсуждать. Не гарантия безопасности ни разу, конечно. Но вот если собьют - то и говорить не о чем будет. Логично?

- Логично. Умник, выполняй. - Командир как всегда лаконичен.

Ждать пришлось недолго. Сама посадка тоже была совершенно не зрелищной. Сел и сел...

В "яму" его не загоняли, не выберется потом. Гравики-то на этой высоте не пашут, на вертолетный режим тоже тяги мало. Дебильные ограничения...

Взлет и отход также прошел спокойно. Вообще, "шайба" пока ведет себя совершенно инертно. Что радует, да. За неимением других поводов для радости...

- Похоже, придется лететь. - озвучил общую мысль командир - если чего поумнее не придумаем, конечно.

- Умник, тебе время на какие замеры или еще что нужно? Нет?

- Тогда сворачиваемся, ждем темноты и на базу. Там будем думать решать, что дальше.

- Умник, ты пока контролируй подходы. Наш салют могли и засечь, хотя возле шайб народ не селится и старается не шляться, но мало ли...

- Все, не стоим, не стоим! Сворачиваемся. Ждать будем в машинах, в готовности к движению.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"