Хасынский Сергей Валерьевич : другие произведения.

Глава 35

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложено 2017-09-20
    Уважаемые читатели! Это важная "заклепочная" глава. Прошу внимательнее искать логические нестыковки. И, если есть непонятные термины - не забывайте писать в комменты - добавлю в глоссарий.

Глава 35

...детям не игрушки

Огневая позиция - Морзе - 15:20 ПК2

Свернулись мы довольно быстро и без неприятных сюрпризов. На наше счастье, "шайба" нас просто проигнорировала. Так что забрали и орудие, и все датчики, которые мы до этого развернули для Умника. Оставили пока только один блок. Тот, что с камерой. Для пригляду. Даже гильзы забрали. Благо экстрактор скидывал их в специальный ящик.

Закончив со сборами и перекусив завалились спать. Нам еще всю ночь ехать обратно.

Впрочем, спали не все. Я вот остался дежурить. Да и Умнику сон вовсе без надобности, так что он гонял пару дронов вдоль маршрута, проверяя не заинтересовался ли кто нашими следами. Пока тихо, вроде. Никто не шлялся и не интересовался.

Сам же я, присматривая за окрестностями, думал что и как мы будем делать дальше. Понятно, что вернувшись на базу мы устроим полноценный мозговой штурм. Но сейчас один черт надо чем-то голову занять...

Еще раз прокрутив в уме все известные мне виды дистанционного оружия, пришел к выводу, что ничего из привычного и воспроизводимого тут не пляшет. Большая часть земных вооружений так или иначе кинетическая. Исключение составляют разве что лазеры-шмазеры, об устройстве которых я знаю самый минимум, я про боевые, разумеется, а не про милливатные светодиоды. Еще есть ядрен-батон. Ну и огнесмеси всяко-разные, само собой. Вот как-то и все. Ясно дело, что всякие химические и бактериологические можно не рассматривать. Они тут явно не пляшут.

Эх, собрать-бы мегаваттный лазер, да выпилить эту хрень прямо с земли... Впрочем, даже знал бы устройство - не факт, что помогло бы. Там же для возбуждения электричество используется, и мощности нехилые, те же мегаватты, скорее десятки мегаватт даже. Так что только включишься - получишь привет от "шайбы". А защищаться от ее "молний" ни мы ни Умник не умеем.

Уже мусолили мы эту тему, еще на портальном комплексе. Молния-то там на самом деле вообще побочный продукт. Просто заряд стекает по пробитому в атмосфере каналу. А реально там используется для удара какая-то дикая смесь излучений и частиц. Да еще и хитро модулированная. Сначала излучениями пробивается канал, причем там все подряд, от видимого до жесткого рентгена и гамма, а их даже сталь и бетон не очень-то держат. А затем по нему запускается разогнанный поток частиц, образующий при соприкосновении с уже "разогретым" препятствием взрывающийся плазменный сгусток. Так что мало того, что бахает при этом не кисло - так еще и ионизирующих излучений там в достатке.

Другой вариант - замутить ядрен-батон. Вроде как его сделать даже проще, чем лазер. И электричества он не требует. Так что в теории все кучеряво. А на практике - две великих страны напрягая все силы создавали эти боеприпасы несколько лет. Дьявол-то, как известно, кроется в деталях.

Да, тогда что у СССР что у США очень много усилий ушло на обогащение урана, а не на сами бомбы. Да и Иран тоже с обогащением замаялся. Умник же может обогатить легко, это правда. Но вот сырье-то мы где брать будем? Там же сотни тонн требуется переработать чтобы извлечь потребное количество нужного изотопа. И вообще, я как-то без понятия, где тут ближайшая урановая шахта...

Да, даже, допустим, и сделаем Бомбу. Дальше-то что? Ну взорвем. В воздухе, в четырех км, да почти над порталом, ага. Как минимум снесем всю надземную часть портального комплекса и засрём всю округу продуктами распада. А то еще и подземная часть гикнется. А ну как и сама шайба рванет при этом? И алë. Приехали. Н-е-е, нам такой хоккей не нужен.

Вот и выходит, что надо пробовать термическое воздействие. Либо химическое, кстати. Но химия - это вряд-ли. Даже обычную нержавейку не так-то просто растворить. В любом случае, и то и другое нужно сначала доставить к поверхности. Причем, в обход защиты. Дырка-то в ней вроде есть, но...

- Умник. А скажи-ка мне, что сделает с дырой в защите искин "шайбы", когда обнаружит что кто-то ковыряет обшивку в районе шлюза?

- С высокой долей вероятности он немедленно закроет корпус сплошным полем.

- Угу. Логично. Я вот тоже так подумал, почему-то. И станет нам совсем печально.

Собственно, будь там экипаж, дыры бы и вовсе не было, стопудово. А так, скорее всего просто не прописано в инструкции закрытие при потере связи с командованием. Или нужна для вентиляции или еще чего. Хм. Или даже вообще наоборот, система открывает доступ к шлюзу через какое-то время в случае потери связи с командным центром, чтобы принять ремонтную бригаду. Да, скорее всего именно так. Впрочем, кто их знает, инопланетян этих, зачем им эта дыра? Не факт вообще, что там шлюз. Это ведь пока лишь наша версия. По форме и по логике похоже, но и только. Кстати!

- Умник, а у той "шайбы", что рядом с порталом, такая дыра вообще есть?

- Согласно показаниям имеющихся датчиков вероятность ее наличия свыше девяноста процентов. Во всяком случае, неравномерность поля в верхней полусфере наличествует. Однако, уточнить геометрию аномалии имеющимися сенсорами невозможно.

Мда. Ну, будем считать, что есть. Иначе станет вообще грустно. Впрочем, оно и так не весело. Только тронем обшивку - даже самый тупой искин эту брешь сразу закроет. И что тогда делать?

- Умник. То, что снять поле ты не можешь, я уже в курсе. Но хотя-бы помешать закрыть проход сумеешь?

- Зависит от запаса мощности эффекторов защиты. А они находятся под обшивкой и определить их параметры не представляется возможным.

- Хм. А вычислить по колебаниям поля в момент попаданий снарядов? Ты же как-то фиксируешь напряженность поля? Энергетика боеприпаса тоже более-менее известна...

- Интересный подход. Готовых решений подобной задачи в моих базах нет. Требуется расчет и опытная проверка. Ожидайте.

И тишина... Забавно. Умник тоже не все знает, оказывается.

Пока Умник думает, встал, размялся чутка. Тут заметно просторнее, чем в советских танках. Двигатель и все механизмы на порядок компактнее, топлива - считай что вообще нет. Вот и просторно, даже встать можно в башне в полный рост.

Чей-то Умник молчит... Минут десять прошло уже.

- Умник, ты там не завис, случаем?

- Все системы функционируют штатно. Провожу натурный эксперимент с использованием резервного эффектора защиты. Ориентировочное время до завершения - пять минут.

- А, ну нормально, работай. Ты-б в таких случаях индикатор какой или сообщение выдал, что-ли. Наши-то компы, бывает, и виснут. А тут, сказал "ожидайте" и пропал. Вот я и испугался. Если с тобой случится чего, нам же вообще жопа будет...

- Принято к сведению.

Еще раз осмотрел окрестности. Пощелкал каналы внешних камер и беспилотников. Нигде ничего интересного. Шайба как висела, так и висит. Злостно нарушил устав караульной службы - загрыз сухарик. Скучно. Впрочем, если вдуматься, в карауле-то Умник, получается. А сам я, вроде как не на посту, а в "бодрянке". Так что и не нарушил ничего, выходит, да.

Только собрался дополнить сухарик шоколадкой, как подал голос Умник.

- Расчеты и натурные испытания на имеющихся образцах завершены. Данные полученные с моих образцов генераторов поля хорошо коррелируют с показаниями датчиков снятыми при обстреле "шайб". Вероятность, что поведение генераторов противника под нагрузкой будет соответствовать расчетному - не менее девяноста пяти процентов.

- Однако, так как объект военный, следует предполагать наличие резервных систем, незадействованных в данный момент. Так что рекомендуется иметь как минимум трехкратный запас мощности установки противодействия. И как минимум двойное резервирование.

- Ну, это-то понятно. Как-то не хотелось бы быть расплющенным или выкинутым с обшивки при отказе... Да и большой вопрос, какие там еще системы защиты имеются. А то может там такой-же молниемет или плазмомет какой, в скрытой турели. Шваркнет - и мокрого места не останется. Шкварки одни, ага.

- Но, как говорила Скарлетт О'Харра, "... Я подумаю об этом завтра". В том смысле, что другие системы защиты, это отдельная тема, с ними потом думать будем. А щас ты мне главное скажи. Есть ли у тебя нужное оборудование, сколько оно весит и какого размера?

- Необходимое оборудование я могу изготовить. Размер одиночного блока - приблизительно шесть на пять на четыре дециметра. Масса - сорок два килограмма. Рекомендуемое для установки количество блоков - шесть. Три в активном режиме и три в резерве.

- Мда. Ничë так, ящички. Увесистые и немаленькие. Ты там сразу ручки для переноски предусмотри, что-ли. Так чтобы и одному таскать, и вдвоем тоже чтобы удобно было.

- Принято.

- Так, ладно. С подавителями более-менее понятно. Во всяком случае, в теории. А вот как мы туда добираться-то будем? Я так понимаю, дронов с термитом или взрывчаткой ты посылать не дашь?

- Да. Это невозможно. Я имею категорический запрет на применение, а в некоторых случаях и на транспортировку летальных вооружений. И, да, в случае с предметами двойного назначения рассматривается и конечная цель и побочные эффекты. Максимум, что я могу, это изготовить и передать такие изделия операторам.

- Значит, нам надо думать как попасть наверх. Я полагаю, спроектировать гексакоптер, способный поднять нас с грузом на нужную высоту, на базе движков, аналогичных тем, что мы использовали в наземных машинах не проблема?

- При условии прямого управления оператором - никаких ограничений.

- Отлично. Просто замечательно. Осталось только понять, какого черта мы пёрлись сюда по земле...

Впрочем, орудие и БК весит изрядно. Да и незаметность... А-а-а. Отмазки это все. Тупо недодумали. Привыкли, что вертолет - это сложно, а самолет - требует место для взлета и посадки. Земные мультикоптеры имеют игрушечную грузоподъемность и даже и в голову не пришли. А ведь с такими движками, что может дать Умник, сделать мультикоптер даже на несколько тонн груза - вообще не проблема. И устройство-то примитивное. Куда проще чем машины, что мы сделали, на самом то деле. Инерция мышления, что тут еще скажешь.

Ведь почему пилотируемые мультикоптеры на земле пока не делают? Да потому, что турбины или ДВС не способны достаточно быстро и в широком диапазоне регулировать мощность. А электродвигатели требуют источника электроэнергии и мощных силовых регуляторов. А они, регуляторы, масштабируются плохо. Электрический движок на две сотни ватт и драйвер к нему для современной схемотехники - вообще не проблема. Нынче такое уже проходит по разряду игрушек, хоть и дорогих. А вот тоже самое, но на двадцать киловатт - уже сложная инженерная задача. А между тем, двадцать киловатт - это минимум. Этого хватит только на гексакоптер на двух пассажиров, без груза даже.

Но с движками Умника - конструкция выглядит в совершенно ином свете. И мощность и приемистость у его движков более чем достаточны.

В принципе, с тысячесильным агрегатом от нашего танка можно сделать и обычный, полноразмерный вертолет. Но, все мои знания об автомате перекоса исчерпываются названием. Не думаю, что кто-то из наших знает больше. Да и зачем? Устройство мультикоптера не только хорошо известно, но и есть уже несколько готовых, хотя и мелких изделий. Так что Умник может спроектировать его практически сам. Просто отмасштабировать имеющийся образец. Из новых узлов только кабину да шасси продумать. Да ради безопасности винты сделать в кольцевых обтекателях.

Снова отвлекся от раздумий. Осмотрел показания всех систем, пощелкал все камеры, размялся. Понятно, что Умник сам следит за округой, но в боевой обстановке булки лучше не расслаблять. Череповато. Так что бдительность - наше всë. Глянул на время - еще час до смены. Достал шоколадку, покрутил в руках и убрал обратно. Без чая - дюже сладко. А заваривать - лениво.

В общем, с тем как добраться наверх вчерне ясно. Детали потом с ребятами додумаем. А пока - представляем процесс дальше. Вот, скажем, подлетает неизвестная хрень к нашему земному крейсеру... Что будет? Сдается мне - ничего хорошего. Так и тут. Подлететь может и дадут, тем более если доступ к шлюзу открыт для ремонтников как раз. А вот когда ломать начнем?

- Умник. Надо как-то определить, какие системы защиты помимо кинетического поля есть у "шайб". Не верю я, что там ничего нет. Нужно как-то просветить корпус. Что можешь предложить?

- Доступные технологии не позволяют провести подобное сканирование.

- Эм. Что, вообще? Даже рентгеном не можешь?

- Любые лучевые технологии сканирования требуют либо расстояния исчисляемого метрами для отраженного режима либо расположения излучателя и приемника с противоположных сторон объекта.

- И что? Тебе религия не позволяет отправить два дрона? Один с излучателем, другой с приемником? Один сверху другой снизу?

- Подобных конструкций в моей базе данных не обнаружено. Но анализ показывает применимость данного подхода.

- Мда. Какие-то странные у тебя создатели были. Или твои базы кто-то изрядно порезал, что более вероятно.

- Короче. Идея тебе понятна? Сам реализовать сможешь? Если да - то делай. Ставь на дроны сканеры всех диапазонов, какие найдешь. Только, испытывай на какой-нить шайбе подальше от портальной. Незачем показывать свой интерес раньше времени. Хотя, у них связь может быть. Черт. Но и вслепую лезть - дурость. Мда. В общем, ты пока сделай оборудование. Но не посылай. Тут решение командира требуется.

- Ладно. Дальше. С оружием и защитой будем решать когда появятся хоть какие-то данные по системам обороны "шайб". Если вообще появятся, нда. Но вот один вопрос можно обсудить сейчас. Что ты можешь предложить в качестве парашюта? Я имею ввиду из своих готовых изделий? Мне как-то не улыбается гулять на высоте трех километров без средства спасения. А обычный, тряпочный, парашют тут подходит совсем плохо.

- В моей базе данных недостаточно информации по устройству и функционированию изделия "парашют".

- Вот, блин. Я-ж на посту. В конструктор не полезу. Впрочем, а зачем? Короче. Нужно максимально компактное и легкое устройство способное безопасно опустить человека на землю с высоты, как минимум той, где висят шайбы, но лучше с запасом.

- Да, еще нужна возможность маневрирования при спуске, в разумных пределах. Скорость снижения на высоте больше нескольких сотен метров не критична, вплоть до свободного падения. Только учти, что речь о высоте от поверхности, а не от уровня моря, скажем.

- Предъявленным требованиям в наилучшей степени отвечает модуль квазистатической компенсации и балансировки полей.

- Эм. Это что за хрень такая?

- Вы назвали этот модуль "гравиком". При массе в триста грамм и размере сто на пятьдесят на тридцать миллиметров обеспечит при спуске с заданной высоты соприкосновение любого члена группы с полным комплектом снаряжения с поверхностью земли на скорости не более трех метров в секунду. Однако, потребуется либо доработка ременно-плечевой системы. Либо разработка отдельной системы подвески для обеспечения правильной ориентации оператора в пространстве в процессе спуска и возможности управления вектором снижения.

- Так гравик же вроде только маленький дрон поднять может? И то не высоко?

- Масса объекта не имеет значения. Модуль предназначен для компенсации и коррекции полей различной природы, включая гравитационные, в заданном объеме. Подъем дрона при включенном приборе является побочным эффектом.

- Ладно, разберемся. Завтра в конструкторе смоделируешь и покажешь.

- Другой вопрос. А ты кинетический щит можешь сделать покомпактнее, носимым? Хотя-бы и не круговой, но с одной стороны? Да и не только кинетический. А вообще от всего, от чего сможешь. Черт его знает, что там на той шайбе есть. Хоть от чего-то защититься...

- Зависит от мощности и от природы угрозы. Все доступные мне виды защит объединенные в одно устройство будут иметь неприемлемые массу, габариты и энергопотребление. Кроме того, некоторые виды защит либо являются взаимоисключающими и не смогут работать одновременно либо в движении в силу фундаментальных физических ограничений. Также, существует угроза здоровью операторов.

- Пх. Вот лезть с голой пяткой на инопланетные плазмометы, или что у них там есть - вот это настоящая угроза оператору. Впрочем, отхватить рентген или прочих рад с зивертами от собственной защиты тоже мало приятного. Короче, надо пробовать просканировать эту штуку, определить возможные угрозы, а потом думать.

- Стоп. А почему мы не поставили защиту от кинетики на наши машины?

- Потому что включенная защита будет препятствовать выполнению основной функции. Машина не сможет передвигаться.

- Но с выключенной-то защитой ехать можно? Кто мешает ее включить в случае опасности после остановки?

- Такая задача не ставилась.

- Мда... Что тут сказать. Искин, конечно, умный. Но с фантазией у него никак. А мы просто не знаем, что у него есть в загашниках. Будем изучать. И обучать Умника, куда деваться.

Оп, а время дежурства-то уже и вышло. Пора будить смену, а самому - баиньки. Нам еще всю ночь по горам кататься...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"