Хасынский Сергей Валерьевич : другие произведения.

Глава 39

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложено 2018-09-18

Глава 39

... всегда идут в обход

Центральная - Ган - 14-00 ПК2

- Ган, ком цу мир!

Голос командира в наушнике прервал сложные размышления на тему съесть еще пяток печенек с чаем или же выпросить у Умника дополнительную баночку паштета?

Пару секунд соображал, чего от меня хотят. Ох и любит босс всякими ненашенскими словечками бросаться. Протормозившись и расшифровав дойчевскую мову, потопал из кубрика в диспетчерскую, где командир и обретался в данный момент. Не бегом, конечно, мы не в учебке все-ж. Но и тормозить не стал. Раз зовут - значит нужен.

По прибытии, командир сразу начал ставить новую задачу:

- Короче, решил я для ускорения процесса разделить требуемое и поработать в конструкторе всем вместе. Но каждому по своей специализации. Так что за тобой разработка штурмового комплекта. Ты же ходил смотреть, когда в инженерной роте они начальству новый Ратник показывали? Значит помнишь, что у них там было.

- Взрывчатку и средства взрывания - это Бум будет делать. За тобой остальное все. Щит, лестница, кусачки, домкрат, дисковая пила, ломики... В общем, вспоминай что там еще саперы показывали.

- Да, кроме того, переносные или самоходные турели нужно. В габаритах скафа чтобы могли протащить везде, где сами пролезем и пригодные для переноски вручную, при надобности. Но это в последнюю очередь займешься. Морзе поможет, если что. Калибр бери 12.7. Или вообще 14.5, если получится.

- Учти, что пойдем в скафандрах с экзоскелетами. Так что по весу тащить сможем сильно больше чем обычно. Сколько именно - уточнишь у Морзе же, он у нас экзоскелетом занимается.

- Приступай.

- Есть!

А что я еще скажу? Вот, удружил командир...

Не, так-то я с техникой неплохо лажу. Но это когда починить чего, а не придумать с нуля. Впрочем, а чё я парюсь? Тут же не придумать новое надо, а вспомнить и воспроизвести увиденное задача!

Ломик - не пушка же. Главное размер чтобы как у саперов был. Небось, там эти размеры целый НИИ рассчитывал. Ну и материал попрочнее взять...

- Умник, а скажи мне, ты ведь сможешь у меня из памяти вытащить нужное? Если будешь задавать умные вопросы, я же вспомню, наверное? Главное в цифры перевести... Ты же, вроде, при обучении языку как-то так и делал?

- Можно попробовать. Для простых вещей аудио-визуального образа может быть достаточно. А процесс считывания можно откалибровать предъявляя ряд визуальных эталонов с последующим опознанием и итерационной коррекцией матрицы распознавания на основе полученных невязок. Также, после изготовления прототипа можно считать и провести сравнение матриц тактильных и кинестетических ощущений...

- Э-э-э. Умник. Это ты с кем сейчас разговариваешь?

- Сформулирую попроще. Должно получиться.

- Другое дело! И? Что мне делать?

- Пожалуйста, займите любое свободное кресло оператора и наденьте "корону".

- Готово.

- Теперь расслабьтесь и последовательно вспоминайте требуемые изделия...

Расслабился, блин. До сих пор башка трещит от такого расслабона. Зато шоколадку выдали. Точнее даже две, с поправкой на мою комплекцию.

И ломик, вот он, в руках. Классный получился. Я уже успел его опробовать. Правда, отхватил люлей от командира за дырку в полу диспетчерской... Но кто-ж знал, что он в него воткнется??? Пол же каменный! Как то не ожидал я такой подляны...

Зато на улице мне никто не мешал. Булыжники с голову размером колет как орешки! И даже царапин на матово черной поверхности не остается. В дерево так ваще входит как в масло, хоть на всю длину. Главное метнуть как следует. И вытащить потом легко можно. Короче, вещь.

Умник мне че-то там втирал про пониженный коэффициент трения, и еще какой-то ориентированный кинетический концентратор с инерционным компенсатором... Хрена я че понял, конечно, из его объяснений. Но главное мне ясно. Если дашь кому по башке - скелет в трусы ссыплется. А как там оно внутрях работает - мне, честно говоря, по барабану.

Остальная снаряга тоже ничо так вышла. Лесенка вот, зачетная. В сложенном виде - меньше метра. А в разложенном - все шесть. И держит троих, даже если прыгать по ней во всех этих скафандрах. Фиг знает, из чего сделано, но тоже черненькая и матовая, как и остальная снаряга. Эх, деду бы такую подогнать. Это-ж любое дерево в саду до самой макушки достать можно! А весит килограмма три всего и места в кладовке займет мизер. Но нереал. Умник сразу предупредил, что на Землю с этими ништяками не пустит. Шибко круто, мол, для землян. Не доросли еще. Эх...

Всякие там ножницы с домкратами Умник вообще считай сам сделал. Просто из моей бестолковки вытянул чё надо. Правда башка с этого дела разболелась, но это я уже говорил вроде. Ну про домкрат он правда спрашивал, на сколько тонн сделать. Я мелочиться не стал, говорю, как получится, главное чтобы размер был как я помню. Ну он нормально сделал. Не знаю, че там внутри, но если в камазах считать - штуки три подымет. С грузом если. Короче, тоже все пучком.

Так и доложил командиру. Мол, поставленная задача выполнена. Образцы Умник притаранил своими тараканами прям в диспетчерскую, так что их можно было пощупать в натуре.

В общем, отдал командиру корону эту, головнобольную, у них там со скафандрами не срастается че-то, а сам пошел обратно чай пить. С шоколадками. Ну люблю сладкое, да. Да и положено же, за вредность. А у меня принцип простой. Положено ешь. Не положено - не ешь...

Ломик, правда, с собой забрал. Думаю вот, как-бы его на бедре закрепить. Вроде и нож нужен, и ломик хочется... Или может на спину его?..

Надо Умника спросить.

Спросил. В итоге, ломик стал телескопическим, как лесенка. И отлично приклеился на правом бедре. Держится - не отодрать. Но стоит взяться рукой - отлипает без усилий. И раскладывается тоже мысленной командой. Ништяк.

Пока ждал чай - обе шоколадки подрезали прибежавшие мелкие. Ну и ладно... Пусть лопают. Ишь, тощие какие.

Вот, же, детеныши. Вроде дикие совсем. А тут чудеса всякие вокруг. Опять же, дядьки странные, посторонние. Дичиться и бояться должны, как-бы... Да, щас! Разбежались, ага.

Освоились в момент. Махом разобрались и с душем и с туалетом и со всем остальным. Блин, да я сам в местной душевой с ентими "сенсорными" кранами дольше ковырялся...

Теперь, вот, носятся по всему комплексу, суют носы любопытные везде. Только Умник и может за ними уследить.

Дождавшись, пока мелкие опять усвистали из кубрика, вытряс из Умника новую пару шоколадок. Ибо указания медиков надо соблюдать!

Неторопливо попивая чай раздумывал над второй частью задания, с турелями. Не. "ниасилю". Надо это дело на Морзе спихивать. Разве что сам крупняк сделать. Уж тут-то все нужное у меня в голове имеется. Я крупняком не только пользоваться умею неплохо, но и чинить доводилось. Ну не все виды, само собой. Но ДШК и КПВТ знаю на ять. Так что завтра пущай Умник выковыривает нужное из моих извилин. А на сегодня, как сказал Умник, я уже норму головной боли выбрал. И больше в конструктор велено не лазить.

Поскольку командир с Морзе все еще в виртуале сидят, то новых ЦУ пока не поступало и заняться особо нечем. Вот и сижу, чаи гоняю. О высоком размышляю, ага.

Со щитом, кстати, вообще норм получилось. Он не только легкий и компактный в свернутом виде, но еще и к полу или стене любой кромкой "приклеиваться" может при надобности. Да так, что и не отодрать. Умник заверил, что даже танк остановит. Ну, само собой, это если сам пол или там, стена, куда щит прилеплен, выдержит...

К руке, а точнее - рукаву скафа, он тоже "приклеивается", ну или примагничивается, пес его знает, что он там делает, на самом то деле... Прилипает, короче. Что просто офигительно удобно. Никаких тебе лямок, ручек и прочей фигни. К тому же - крепить можно за любое место и в сложенном и в разложенном виде. Получается, что использовать можно и как баклер и как ростовой щит, полностью закрывающий фигуру. Даже и на спину, как у Тортиллы приспособить. А из нескольких щитов вообще можно натуральную крепость собрать, совсем без швов и отверстий. Крутая штука, в общем. Но, как и ломик - "невыездная". В смысле, на Землю утащить не дадут. Умник сразу предупредил, чтобы губу не раскатывал. Жаль, конечно, я бы в роте попонтовался. Но правила есть правила, куда деваться...

Чай уже кончился. Новых задач не поставлено, а просто так штаны просиживать не приучен. Так что взял новую снарягу и потопал на "полигон". Буду отрабатывать использование. Рупь за сто, командир все равно заставит инструкцию писать. Ну или, зная мою "любовь" к писанине, как минимум потребует провести подробный инструктаж и показ.

Выбравшись на полигон попросил Умника замутить новую полосу препятствий как можно более похожую на ожидаемые потроха "шайб". В ответ на нытье на тему, что об устройстве "шайб" данных пока совсем мало, сканирование только началось, велел делать что известно. А по мере поступления информации - дорабатывать. Ну и фантазию проявить. На отмазку Умника, что железные мозги и фантазия - вещи плохо совместимые и вообще... Напомнил ему, что во первых - видео учений с прохождением штурмовой полосы саперами он с моей бошки уже снял, и что это такое и общие принципы ему уже стопудово известны. Нужно только доработать с учетом собранных данных. А во вторых - нефиг тут прикидываться тупым шлангом.

Вариант с виртуальной полосой отмел сразу. Не верю я, что получится нормально замутить работу в тесном пространстве. Тут не только зрение, но и другие чувства важны. Да и имитировать ударную волну при подрыве зарядов или нагрев от термита даже он, Умник, заколебается. Так что нефиг лениться. Место есть, делай "в железе" нормальный полигон. И готовься переделывать каждый раз порушенное. И на ботов не жмись. Взрывчатку и термит жалеть не будем.

Пока Умник выгнав на улицу целую армию ботов делал запрошенное, я пытался влезть в принесенный скаф. Пока в не бронированную версию. Ну, что я могу сказать... С одной стороны, иметь возможность поднять на вытянутых руках тонну груза - это нереально круто. Климат-контроль, опять-же, возможность прицепить на руку крупняк вместе с коробом БК и прямо так, с руки, стрелять. Классно. Почти ОБЧР.

Но-о-о... Да-да! Вы уже знаете! Как всегда есть эти клятые "но".

Во первых, что залазить что вылазить из этого аппарата - крайне неудобно. Совершенно не приспособлена эта конструкция для военных. Вытащить потерявшего сознание или раненого бойца - так вообще беда, а с серьезными повреждениями - вовсе полный пи.... Хорошо хоть встроенная аптечка есть, вколоть промедол или еще чего можно не снимая скафа. Ну а если перелом, например? Или дырка, сквозная и с кровотечением? Как тут жгут наложить или давящую повязку?

Короче, затребовал у Умника "открывашку", способную быстро разрезать эту скорлупу не повреждая содержимого. Но это так, полумера, ее можно применить только если вокруг годная для жизни среда. А если нет? Так что загрузил Умника еще и этими вопросами и велел передать описание найденных проблем нашим "конструкторам" - пусть и над этим тоже голову поломают. Какие-нить пневможгуты или, там еще какие пережималки и затыкалки. Я в этом шарю только в рамках курса полевой медицины. Гюрзу, кстати, как медика, тоже пусть подключат. Впрочем, это уже командир решит. Мое дело доложить.

Напялив со скрипом это чудо инопланетной мысли, потопал на недостроенный полигон, тренироваться в использовании новой снаряги по назначению.

Ведь это только кажется, что ничего сложного в использовании лестницы, например, нету. Ага, щаз. Народ ухитряется навернуться с мало-мальской стремянки даже дома, в спокойных условиях и удобной одежде. А теперь прикиньте, как залезть куда с разбегу, на скользком металлическом полу, залитом какой-нить дрянью, типа машинного масла, да под огнем противника, да в скафе, да обвешанным оружием и прочей необходимой снарягой...

Прикинули? И как оно? Совсем не то же самое, что в спокойной обстановке на чердак по лесенке залезть, ага.

Опять-же, работа группой. Каждый должен знать свой маневр. Один раскладывает-приставляет-крепит-страхует. Другой - прикрывает. Третий - идет вперед... И так далее.

В бою лишних секунд нет. Вообще нет. Каждая потраченная впустую секунда, каждое неверное движение может стоить жизни тебе или товарищу.

Приставил но забыл "приклеить" лестницу к полу или стене? Ты труп. Вытянул на недостаточную или избыточную длину? Напарник споткнется или не дотянется, опять труп.

Нету времени в бою думать над каждым движением, все должно быть четко и на автомате. Голова должна быть свободна и думать о противнике, а не рулить каждым отдельным шагом.

Так что, тренировка, тренировка и еще раз тренировка. Благо, опыта хватает и тело запоминает нужные движения буквально с пары повторов. До ужина еще пара часов, успею основное опробовать и проверить. А завтра уже с парнями будем полноценно штурм отрабатывать. Кстати...

- Умник, что там со сканированием? Есть данные?

- Да, процесс идет, данные поступают. Уже есть общая внутренняя структура. Противник пытался противодействовать. Но не эффективно. Была попытка сбить нижний дрон главным калибром. Но подготовка к выстрелу занимает довольно длительное время, а наведение осуществляется механически. Так что я успеваю убрать дрон из опасной зоны. Вооружений ближнего боя пока не обнаружено.

- Отлично. Не забывай по мере поступления данных дорабатывать полигон. Как можно ближе к оригиналу. Само собой, ядерные, или какие там у него, реакторы и прочее опасное оборудование воспроизводить не надо. Но вот планировку, материал и толщину стен - по возможности точно. Плюс, сразу обозначай прямо на стенах места, куда стрелять и что взрывать категорически не стоит. Ну и прорабатывай маршрут, куда нам надо попасть, чтобы завалить эту хрень, но не гикнуться самим с ней в комплекте... А еще лучше, наверное, не завалить, а просто поломать ей пушку. Да так, чтобы не смогла починиться. Вообще, в деталях это командир поставит задачу. Но пока он занят, действуй как я сказал.

- Принято.

Прогнав по новодельному полигону пару кругов, пока без боя, просто по коридорам и шахтам туда-сюда, затребовал у Умника приделать его суперские "липучки" прямо на скаф. На ступни, на ладони, на колени, на спину. Для возможности фиксации на любой поверхности во всех мыслимых позах и положениях. Ибо планировка клятой шайбы сделана явно не для людей. Ну, кроме пары коридоров ведущих в местную рубку, как полагает Умник. Но там нам, скорее всего, ловить нечего. Вероятность, что Умник сможет именно оттуда взломать систему - не шибко высока. Такие места обычно защищены лучше всего. Так что пойдем или к реактору или к пушке. Ну или к искину местному, если Умник сможет его локализовать. Что реактор, что пушка на скане "светятся", а потому их местоположение уже известно. А вот искин пока не ясно, где ныкается. В любом случае, там на маршруте будет куча вертикальных шахт. Походу, даже без скоб. Детализация скана еще низкая, так что не факт. Но рассчитывать надо на худшее.

В общем, дождавшись "апгрейда", уже с липучками, прогнал еще пару проходов. Вот теперь - ништяк. Человек-паук, тля. Правда, быстро передвигаться по стене можно только когда есть связь с Умником. Его мозгов хватает чтобы рулить приклейкой-отклейкой прямо в движении, мне же остается лишь передвигать конечностями. А вот самому, даже с мыслеуправлением, выходит шибко медленно. Попробовали с Умником "нагрузить" этой задачей комп встроенный в скаф, но он оказался слишком тупым. Чуть не убился, нафиг, во время этого эксперимента. Так что оставили пока основным режимом управление Умником и резервный режим - полностью "ручной. Ну или мозговой, тут как посмотреть, ага.

В общем, вроде пока по поставленной задаче все пучком, кроме турелей. Но это надо с командиром поговорить, а он все еще "не алё". Занят, в общем. Так что закончив тренировку, приведя себя в порядок и убедившись, что парни все еще зависают в виртуале, решил повозиться с найденышами, выбив под это дело из Умника дополнительно пару вкусняшек.

В конце-концов, Гюрза тоже не железная и уже умаялась отвечать на вопросы мелких почемучек. А мне языковая практика не повредит. Да и забавные они...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"