Хасынский Сергей Валерьевич : другие произведения.

Глава 41

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложено 2019-03-30

Глава 41

А, влип...

Центральная - Морзе - 10-40 ПК2

Первое, что бросилось в глаза, когда выбрался на наш импровизированный полигон - это огромная куча снаряжения лежащая у входа в 'лабиринт'. Да, именно так парни уже окрестили конструкцию, сооруженную Умником и имитирующую потроха 'шайб'. Ну, как минимум устройство той из них, что Умник сейчас сканирует. Хотя, не думаю что они сильно отличаются друг от друга. Слишком уж их много. Явно серийное изделие.

Впрочем, я отвлекся. Так вот, куча снаряжения и боеприпасов была не сказать, чтобы прямо огромной, но явно и очевидно превышающей наши расчетные транспортные возможности. И это с учетом того, что тут явно было еще не всё запланированное. Например, я не видел тут запасных скафов. На виду был только один, стоящий чуть в стороне. Но судя по позывному на груди, это мой основной, потому как запасные у нас 'безымянные'.

Остальные скафы, кстати, уже были в деле, и судя по азартным крикам в общем канале вовсю тренировались. Шутю, конечно. Само собой, тренировались парни, а не скафы. И делали они это уже в полной снаряге, с оружием и БК. Правда, пока еще без противодействия противника. Только прохождение 'лабиринта' по различным маршрутам.

Есть у меня смутное подозрение, что Умник не случайно эту кучу снаряжения тут соорудил, а так тонко намекает на наш косяк в расчетах. Нам явно нужно добавлять транспортных машин. Да и похоже придется организовывать полноценный блокпост на входе в шлюз 'шайбы', с запасным снаряжением и БК. И турели расставлять по маршруту, чтобы иметь возможность отступить, если прижмут.

Да-а.... А ведь и рулить этим всем хозяйством кроме Гюрзы будет некому. И управлять дистанционно, с земли, рисково. Если противник сможет организовать радиоэлектронное противодействие то легко продавит турели без управления, закроет нам выход и лишит запасов. Чёрт. Походу, Гюрзу тоже придется тащить с нами наверх и оставлять в обороне у шлюза. Решать, конечно, командиру. Но как вернутся из лабиринта, надо будет изложить ему свои соображения. Как-то мы этот момент вчера упустили при обсуждении.

Мыслительный процесс, запущенный увиденным количеством имущества, нисколько не мешал мне 'упаковываться' в скаф. Благо это дело я уже успел опробовать еще ночью, причем не раз. К сожалению, даже вся мощь Умника не позволила нам избежать нескольких дурацких ошибок в конструкции. И приемлемое время экипировки удалось обеспечить лишь на третьем варианте. Просто выяснилось, что теоретически-то человек возможно и может изогнуться под нужным углом... Вот только сделать это практически, да еще и быстро, далеко не каждому дано. Само собой, сложнее всех пришлось Гану. С его-то габаритами. Но и я успел неслабо приложиться головой о кромку люка. Рассек бровь, залил все кровищей... Впрочем, сам себе злой буратино. Ну кто мешал мне сразу края скругленными сделать и уплотнитель по кромке пустить? Он таки чутка помягче, чем сталь...

Впрочем, после доработок, процесс непосредственно 'загрузки' в скаф стал достаточно удобным и травмобезопасным. Гораздо больше времени требовалось на то, чтобы надеть эластичное 'нижнее белье' - специальный комбез, причем надеваемый исключительно на голое тело.

Именно на полностью голое тело. Поскольку во первых - надо обеспечить датчикам распределенным в ткани полный контакт с кожей по всей поверхности, а во вторых - этот комбез является основной частью системы терморегуляции и, заодно, медицинской системы. А потому он весь пронизан капиллярами системы охлаждения и тяжами системы прекращения кровотечений.

К счастью, это изделие применяется и в гражданских скафах, поэтому нашлось в готовом виде в базе Умника. Самим нам такое спроектировать совершенно не под силу. Умник заверил, что этот 'костюмчик' сможет перекрыть кровотечение даже если мне оторвет ногу по бедро. Вот обрадовал-то, блин.

А если серьезно, то вещь безусловно полезная и повышающая наши шансы. А то, что его долго одевать - не велика проблема. В бою это делать скорее всего не придется, только перед началом операции.

Упаковавшись и обвешавшись оружием и снарягой доложился командиру о готовности, после чего получил команду ждать. Поскольку они уже практически заканчивают очередной заход.

Дабы не терять время зря и хотя бы частично компенсировать пропущенную часть тренировки запросил у Умника записи предыдущих проходов парней и комментарии к ним. Что удачно, где есть проблемы. Что нужно поменять.

Оказалось, что такую аналитику еще никто и не делал, включая Умника. Так что занялись этим вдвоем. Для начала - основным критерием выставили время прохождения каждого участка. Хотя для боя этот критерий не совсем подходит. Но пока у нас идет отработка только передвижения, так что пойдет, как основа.

Затем, разбили всю трассу на участки и для каждого участка сравнили все прохождения группы и каждого человека по отдельности. В минуса включили травмы, падения, потерю снаряжения и прочие косяки. То есть, если боец движется быстро, но при этом травмируется или что-то теряет - это не есть гут и рейтинг соответствующего прохождения понижается.

Даже такой простейший анализ позволил выделить как лучшие способы движения, так и проблемные места. Особенно в различных узостях, шахтах и прочих неудобьях. Ожидаемо выявился очень разный стиль перемещения бойцов. Умник заверил, что даже с поправкой на физические кондиции имеет смысл брать пример с лидеров. А возможность управления всеми движениями экзоскелета Умником во время тренировки позволит 'показать' оптимальные движения всем бойцам.

В общем, пока мы с Умником мозговали и колдовали - парни закончили очередное прохождение и вывалились из лабиринта.

Скинул командиру свои соображения по количеству снаряги, необходимости заказать Умнику дополнительный транспорт и организации охраны точки вход в лице Гюрзы. Следом скинул результаты наших с Умником измышлений по прохождению лабиринта. За что был награжден благодарностью и отправлен проверять свои теории на практике. А парни ломанулись пить чай с печеньками. Ну вот и где, спрашивается, справедливость?? И не важно, что я в отличие от взмыленных парней скакавших по лабиринту уже часа два, только что вылез из-за стола! В конце-концов, они вчера вовсю дрыхли в то время когда я еще выносил себе мозги клятой короной.

Ладно, ладно. Это я так, для порядка бурчу. На самом деле, время реально поджимает. Шайба ползет хоть и медленно, но без остановок. А до базы ее допускать желания ни у кого нету. Так что - погнали.

Умник - давай, запускай свою компиляцию оптимального движения, будем пробовать.

...

А-а-а!!, ...дь. Тьфу, ты, чуть сердце не остановилось. Да, идея встроить в скаф гравик была более чем удачная. Иначе убился бы сейчас нафиг, еще до начала операции. Это-ж надо так лажануть... Ухитрился споткнуться на ровном месте и влететь вниз головой в вертикальную шахту глубиной метров двадцать. Если бы не торможение гравика - никакой скаф с броней не помогли бы. Свернул бы шею к чертовой матери. Ух, до сих пор отходняк адреналиновый потряхивает. А между прочим - можно было и липучкой об стенку зацепиться, не успел сообразить просто.

Хм, Умник, а ты же можешь отличить намеренное действие от случайного? По эмоциям? Или еще как? Просто с одной стороны - вмешиваться в бою тебе нельзя. А с другой - твоя реакция куда как лучше и ты явно успел бы не допустить падения в подобной ситуации. Но тут надо четко различать. Когда я хочу прыгнуть в шахту вниз головой. А когда - нет.

Что значит нормальный человек никогда не захочет прыгать вниз головой?! Тю-ю-ю, железяка ты туп.... Молчу, молчу! Просто железяка. Умная, да.

Короче, я тебе могу кучу вариантов привести когда это необходимо. Люди грудью пулеметы закрывают, если прижмет. А тут всего-лишь головой вниз сигануть. Делов-то.

В общем, ты подумай. Вы же там с Ганом испытывали что-то похожее, вроде. Если сможешь обеспечить надежное распознавание намерений - то твоя страховка будет совсем не лишней. Особенно в бою.

А вообще, смотри, неплохо вроде получается, если не считать моего 'залета'? Сколько мы выгадали на крайнем проходе за счет анализа? Процентов тридцать уже? И это всего за три повтора!

- Ну, как ты тут без нас? - парни вернулись с перерыва.

- Да нормально. Пробежался уже трижды по вашим маршрутам но с новой системой оценки оптимальности движения. Результат - более чем неплох. Думаю, сейчас командир подойдет, посмотрит на мою статистику и начнет гонять всех по аналогичной методе.

- Уже посмотрел. И, да. Сейчас пойдем всей группой. Включая Гюрзу. Морзе прав, придется делать опорник на точке входа и оставлять ее там рулить турелями. И хотя планируется, что она будет сидеть на месте - тренироваться станет со всеми. Мало ли... Так что она уже экипируется.

- Для начала - делаем 5 проходов всей группой, пока без пиротехники. Отрабатываем только движение с максимальной скоростью и минимальным травматизмом. А то кое-кто, не будем показывать пальцами, тут уже успел в шахту вниз головой нырнуть. Ну а по результатам решим что дальше. - продолжил командир.

Ну, что я могу сказать. Пяти проходов нам не хватило. До обеда успели сделать десятка два заходов по всем основным маршрутам. Минут по пять-десять на заход. Размер 'шайбы' целиком - порядка пятисот метров. Немногим более земных авианосцев. Но, как я уже говорил, крайние сегменты интереса не представляют совсем. Ядро же, в котором нам предстоит бегать, ползать и, вероятно, воевать, имеет куда как более скромные размеры. В первом приближении - это неровный цилиндр (ну или скругленный шестигранник, как посмотреть) что высотой, что диаметром всего метров по сто.

Вроде совсем мелочь, да? Вот только прямых маршрутов там нет вообще.

У нас их, маршрутов, проработано много и разных. От входа до реактора. От входа до основного зала орудия. Между орудием и реактором. Ну и каждый продублирован разными путями. В среднем - получается метров по пятьсот на маршрут.

Правда из этих пятисот хорошо если треть можно пройти пешком. Остальное - нужно либо ползти на карачках либо лезть по вертикальным или наклонным шахтам.

Да, конечно, экзоскелеты снимают нагрузку с мышц и усталости при подъеме нет. Вот только человек все равно двигается по горизонтали и пешком куда как лучше, чем по вертикали или на карачках. Вот и получается средняя скорость километра три в час. И это при пустых коридорах, с уже пробитыми в нужных местах переборками и при отсутствии противодействия противника.

После обеда и отдыха командир решил, что пора усложнять задачу, и дал Умнику указание убрать свет и заделать отверстия в переборках. Причем, по возможности, аутентично. То-есть, толщина и материал должны соответствовать ожидаемым. Благо сканирование уже практически завершено и Умник заверяет, что он неплохо изучил состав и структуру материалов 'объекта'.

В общем, это все несущественные детали. Главное же в том, что в первом же заходе все пошло наперекосяк. Вообще, на земле мы не только отрабатывали но и участвовали в штурмах зданий и наивно полагали что наш опыт применим и здесь. Ага, щас...

Во первых - проходы в зданиях, даже самые тесные, куда как шире и выше. Да и рассчитаны всё же на передвижение пешком, а не на карачках. Штурм через вентиляцию - это вам в Голливуд. В реальности по коммуникациям не больно-то полазишь. Не, ну может и есть спецы которых такому учат, где-то в столице. Или морпехи, например, тренируются на кораблях. Тоже своя специфика. Но нас-то, простых разведчиков, такому не учили! Пока мы просто проходили маршрут, было еще терпимо. Но вот действовать с оружием и снаряжением в руках двигаясь 'на четырех костях' оказалось ужасно неудобно.

Во вторых - освещение и обзор. Первые проходы мы делали при 'стационарной' подсветке, смонтированной Умником. Сейчас же пошли по боевому - с фонариками. Вроде нет же разницы? Ага, щаззз... Во первых тени. Чёртовы тени отбрасываемые всеми нами. В движении и мельтешении на карачках - это жесть. Да и вообще, попробуйте сами подвигаться так, глядя при этом вперед да еще и пытаясь наводить оружие. Вот попробуйте! И как оно? Шейка не болит? Во-во.

Кстати, с оружием тоже получилось... Так себе. Полноразмерный ДШК хотя и можно прицепить к скафу и даже стрелять и попадать. Но вот перемещаться с ним, особенно на карачках - совершенно не реально! Эта дурында длинной больше полутора метров, вообще-то. Так что пришлось волей-неволей колхозить. Стрелять на три километра нам без надобности, поэтому просто урезали ствол до возможного предела. Ну и укоротили сами патроны, снизив навеску пороха. Благо пересчитать механику и газодинамику Умник согласился. Конечно, семьдесят сантиметров это тоже ни разу не игрушка, да еще и короб сбоку, но в таком варианте его уже удалось нормально закрепить на предплечье, довольно удобно наводя рукой. Благо точка прицеливания проецируется прямо на забрало шлема. Хотя все равно колхоз вышел, факт. При стрельбе такой факел выдает, что аж страшно. Даже уменьшенная навеска пороха прогорать ничерта не успевает в укороченном почти вдвое стволе... Впрочем, самое главное, начальную скорость и убойность сохранить удалось. Пусть и ценой точности. Но дистанции ожидаются смехотворные, так что это и не проблема вовсе.

К слову, о проблемах... Следующей вылезшей подлянкой стал обзор. Вот как вы думаете, что мы видели в коридоре после первого же применения термита? Вот я подскажу - НИ-ЧЕ-ГО. Ни в каком из диапазонов. Потому что дым наглухо забил оптический канал, бешеная температура сделала бесполезным тепловизор, а содержащиеся в дыму частицы металла напрочь заглушили штатный радар скафа. Вообще, первую пару тонких переборок мы прошли нормально, пробивая их кумулятивами. А вот на первой толстой, прожженой термитом, пришлось останавливать тренировку и думать, что делать.

Наше счастье, что Умник нам откровенно подыгрывает, и моих убогих знаний в области терагерцовых излучений ему хватило, чтобы зачесть человечеству знание этой технологии и позволить поставить терагерцовые 'камеры' на скафы. Камеры в кавычках, потому как этот диапазон ближе к радио и принцип работы больше похож на радар, нежели на камеру. Впрочем, парням, которые в этом вообще никак не разбираются, по барабану. Дает картинку? Значит камера и нефиг заморачиваться.

Сразу, заодно, нагрузил Умника изготовлением мультидиапазонных эндоскопов и самоходных мультиспектральных же камер, с радио и кабельным управлением. Потому как возможность заглянуть 'за угол' или в отверстие в переборке жизненно важны.

Пока Умник 'апгрейдил' наше снаряжение, успели слегка перекусить. Причем, голодными были все, будто и не обедали недавно. Тяжко, энергия организмом расходуется в немереных количествах.

Хорошо еще, что система терморегуляции в скафах работает идеально. Не давая телу ни перегреваться, ни переохлаждаться. Уменьшая, таким образом, потоотделение и обезвоживание. Не до нуля, конечно же. При тех нагрузках, при которых мы работаем, тепло просто не успевает полностью выводиться на поверхность кожи и, как следствие, температура растет и начинает работать потоотделение. Но куда как слабее, по сравнению с обычной армейской экипировкой.

Новый проход прошел заметно лучше. Во всяком случае, дошли до конца и почти уложились в расчетное время. Хотя и пришлось снова вносить изменения в экипировку. Дюары с жидким азотом это, конечно, не то, что хочется таскать в кармане или рюкзаке, но деваться некуда. Опытным путем выяснилось, что хотя скафы и держат температуры расплавленного термитом металла, но проблем это может создать куда больше, чем ожидалось.

Во первых, командир ухитрился натурально влипнуть в лужу расплава. Холодный скаф спровоцировал почти мгновенную кристаллизацию жидкого металла вокруг перчатки, которую пришлось скидывать и менять на запасную, причем делать это стоя в раскаленном докрасна проеме и над лужей не застывшего до конца металла. То еще удовольствие.

Во вторых, все дружно пришли к выводу, что капли и брызги металла вполне могут попасть на оружие или прочее снаряжение, которое в отличии от скафов на такой экстрим никак не рассчитано. В общем, проемы после термита надо остужать, хотя бы минимально, до отверждения. И ничего лучше жидкого азота Умник предложить не смог.

Кстати, пока мы готовились к очередному заходу, Умник решил проявить инициативу. Дело в том, что поскольку Гюрзу от детишек оторвали, то они заскучали. И Умнику, в его светлую гол... э-э-э. Пусть будет 'в его светлый процессорный модуль', пришла гениальная идея - устроить из нашего прохождения шоу на большом экране диспетчерской. Командир, немного подумав, дал добро. Так что пока мы готовились - Умник успел натыкать в проходах дополнительных камер для создания красивой 3D проекции. Так что крайние, на сегодня, заходы мы делали под восторженный писк малышни, заботливо ретранслируемый Умником.

Продюсер, блин. С другой стороны, надо признать, что это немного сняло напряжение и, не сказать, что превратило процесс в игру... Но как-то свободнее действовали. Попутно улучшив результаты. И это несмотря на то, что под конец уже шли не только с пиротехникой но и со стрельбой по дронам и обнаружением и обходом пары ловушек.

Так что не смотря на тяжелый день и ноющие мышцы, на ужин мы топали в отличном настроении и с шуточками на тему 'А, влип, очкарик!'


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"