Хаул Джерон : другие произведения.

Спойлер. Концовка саги о Тикоре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конец всей этой псевдосаги написан довольно давно. И я решил его выложить. А почему нет? Может, кто-то будет ругать меня за подобное, но вдруг я не допишу по какой-то причине? И тогда здесь можно будет прочесть, чем я хотел закончить, чтобы снова начать...


   Восстановление планеты Тикор. Рассказывает Джерон
  
   Работать вьючным драконом мне еще не приходилось. Ну, не совсем вьючным. Приходилось таскать телегу. В руинах городов работали группы людей и драконов, выбирающих наиболее подходящие обломки, разнящиеся по цвету и размеру. Их обрабатывали, сортировали и сгружали в повозку. Которую мне и приходилось таскать.
   Приезжаешь к месту добычи, оставляешь телегу пустую, забираешь отсортированную - и в путь. До центра отстраивающейся столицы. Там и закладывалась площадь. Полностью в ручную. Огромная, с каким-то рисунком, состоящим из привозимых обломков.
   Со мной на телеге был приставлен человек. Уже не молодой. Возможно, на другую строительную работу он уже не был способен. Но, если честно, смысл его мне был не до конца понятен. Все, что делал он, мог бы делать и я. Импровизированный кучер решал вопросы учета, помогал закрепить ремни упряжи, и следил за состоянием телег. В общем, какое-то разделение труда наблюдалось.
   А еще в дороге было не так скучно. Старик любил поболтать. Для меня поначалу это было в дикость. Всю жизнь я не видел людей иначе, как опасных существ. Но, постоянное общение снижало порог неприязни. К тому же, старик не был военным. Он был ученным. В одной из лабораторий, где изучали драконов, держали в клетках... В общем, даже не знаю, как смог привыкнуть к его рассказам.
   -Сынок, - кивнул старик. Он сразу просек, что я младше его. Сказывался многолетний опыт, - вот никогда бы не подумал, что буду вот так разговаривать с драконом. Нам ведь как говорили? Дракон - враг. Нечего с ним разговаривать. Все привозят в клетках, они рычат, кидаются, первое время. Несколько коллег моих покалечили. Думал, откуда мир с такими? Потом, задумался, конечно. Но, что поделать? Мы - народ подневольный. Большие шишки военные подчинялись кому-то с верху. Видимо, была от тех опытов им какая-то большая польза. Ждали все чего-то. Мало кто был посвящен в то, что мы там в вас такое ищем. Наша группа искала секрет долголетия. Помнится, прилетел к нам кто-то важный, проверять успехи станции. И к нам зашел. Весь такой худой, болезный. В черным плаще заверну, будто и не лаборатории ходит, а в какой кабак с пьяными штурмовиками. Вот ему, по виду б не помешало б здоровья, и долголетия. Но, так презрительно на наш отдел смотрел. Будто, ему наши исследования до одного места. Эх, Джер, что ж вам, драконам, так повезло то?
  
   ****
  
   Я стоял в задних радах и смотрел на "торжество". Огромная область была забита людьми и драконами. Площадь была завершена. Сложенная из кусочков малайка изображала герб. Планету, лежащую между рукой человека и лапой дракона. Символ, который правящие рисовали везде, где только могли. Центр площади был свободен. Там, располагался огромный помост, стойки с освещением, и какие-то конструкции, предназначенные для церемонии. Причем, что именно будет происходить прилюдно, ни кто не знал. Ями Сорано с повстанцами готовилась к этому событию. Готовился к нему и Лайт. Назревало что-то серьезное. Противостояние, которое должно было все решить, или разыгранный спектакль. Я не знал, что делать. Кто прав? А я просто стоял и смотрел, как и тысячи других разумных, как на помост всходят Правящие. Заиграла музыка. Взгляды присутствующих были прикованы к этой паре. Человеку, и дракону.
   Где-то поблизости должны прятаться повстанцы. Где-то должен быть установлен вариокомпенсатор, последний козырь против силы диктатора. А Правящие начали вещать.
   -Друзья! Сегодня, мы собрались, чтобы провозгласить новый праздник - День Единства Тикора! Праздник, созданный созданной вашими руками, как и площадь на которой мы стоим! Для нашей системы больше нет внешних угроз! И мы можем уверенно вступить в эру единства и процветания! Я уверен, что все вы ждали этого дня! Но, нам все же придется немного омрачить его, ибо не все присутствующие желали сплотиться под синим небом этого прекрасного мира!
   В центр площади выкатился помост, на котором закованные в наручники сидели бронзовый дракон и группа людей, одетых в обрывки военной формы.
   -Эти повстанцы боролись против нас! Против Правящих! И в этот день торжества, мы предадим их смерти!
   Над площадью повисла тишина. Гробовая. Все смотрели то на плененных повстанцев, то на Правящих. В задних рядах уже начинался гомон. Я чувствовал напряжение толпы. "Лайт, да ты совсем ополоумел?": вертелась единственная мысль. А гул в толпе нарастал. И, казалось, Правящих это совсем не волнует. Лайт продолжал торжественно скалится, будто счастливые подданные целовали ему лапы в праведном благоговении. А толпа пришла в движение. "Что сейчас будет?": подумал я.
   И началось.
   Началось, правда, совсем не то, что должно было начаться по логике. А именно, начался обстрел. Обстрел помоста с Правящими из декоративных макетов, установленных на площади. Все произошло в считанные секунды. Я лишь успел приподняться на задних, чтобы заметить, что произошло. Выбивая пластиковые декорации на площадь высыпал отряд в черных масках, на ходу открывая огонь. Толпа отпрянула от центра площади. Лучи лазеров рассекали пространство, и гасли на подлете. Лайт взмахнул лапой, и несколько фигур отшвырнуло бесформенными мешками. Огонь длился считанные секунды, пока десантники сокращали дистанцию.
   Чей-то выстрел срезал Императрицу и она покатилась вниз. Одновременно пал последний черный солдат. В облаке дыма я поймал взгляд Лайта. "Пращей, братец":пронеслось в голове. И тут включился вариокомпенсатор. Вряд ли кто-то на площади это понял. Но, я знал, что это должно было произойти, и потому заметил, как неуловимо сжался силуэт императора. А с крыши уже летела черная тень. Краем глаза я успел ее заметить. И тут же понял, что это Ригл. Черный грифон влетел прямо в платформу. По площади разнесся взрыв.
   Толпа пыталась оказаться подальше от облака дыма и гари.
   Из ближайших домов повалили повстанцы. Я заметил Ями и ринулся за ней. Среди обломков помоста лежали задетые взрывом. Тело Лайта было самым приметным. Его исполосовало осколками бомбы. Красная кровь смотрелось очень неуместно на сине-серебряной чешуе. Ями подбежала к голове императора.
   -Лайт?
   Глаза дракона были приоткрыты. Но, жизни в них не было. Император Тикора пал.
   -Нет! Так ты..., - Ями обняла морду Лайта и заплакала, - Почему?
   Я отвернулся. В куче пепла лежал Ригл, погруженный в стазис. Я горько усмехнулся. Все же, брат постарался обойтись без лишних жертв. Но, разве можно обойтись без жертв, если хочешь разрушить старый, чтобы был создан новый мир?
   -Диктаторы мертвы! - разнеслось над толпой, - Освободите пленных!
   Над площадью оседали обрывки горящих лент. Люди и драконы стояли в недоумении, еще не до конца осознав, что теперь будущие находится в их руках, так же, как изображено на гербы... И что им теперь придется собрать новый мир по кусочкам, как мозаику площади, ознаменовавшей начало новой жизни.
  
  
   ***
   Сила - всего лишь исполняет желания. Желания, имеются у всех разумных. И когда множество разумных чего-то желают, желание исполняется, даже если они не обладают Силой. И это особой силе желаний я не могу противится. "Наверно, я плохой диктатор".
   Это были последние слова сказанные Диктатором мне, черному грифону, прежде чем отдать безусловный приказ убить его...
  
  
   Черный эпилог
  
   Правящие исчезли, унеся с собой концы всех нитей, стащив в небытие зло, что успели накопить вокруг себя. Когда объект всеобщей ненависти внезапно исчез, недовольство в массах сменилось недоумением... Внезапно оглядевшись люди и драконы поняли, что им не так уж плохо живется вместе. Возможно, решающий фактор сыграло то, что никто не смог сказать, кто все это начал и кто завершил. Все военная мощь правящих исчезла вместе с ними. Быстро сообразив, что даже покинуть планету, не говоря уже о параллели, весьма затруднительно, разумные объединились за столом переговоров, а не с помощью военной силы.
   Объединенный совет Тикора возглавили народные герои: синяя дракона Тишина Джерон и экс советник Джессика Эндер. Уж не знаю, как, но все совместные силы были брошены на завершение восстановления планеты. Необходимость заставила людей, драконов и коренных тикорцев заглянуть в завтрашний день.
   Грамотно засеянная почва дала новые плоды...
   Когда через 15 лет Джер стащил меня с постамента в реальный мир, я увидел мирное процветающие общество. Система Тикор так и осталась закрытой. А разработка Джера и Айса, получившая название "Кондуктор", так никогда и не пошла в массовое производство.
   Рядом с памятником "Черному грифону", стояли мемориал "Неизвестному отряду, отдавшему жизнь в борьбе с диктатом" и Монумент "Драконам-повстанцам и членам сопротивления".
   В архиве Джерона меня ждала завернутая в бумагу медаль "За борьбы с Диктатурой". Я лишь усмехнулся. Кусочек металла скользнул меж когтей и исчез на дне реки.
   Джеру еще предстояло воспользоваться кондуктором, чтобы доставить меня на Сфероид, а оттуда на какую ни будь планету, дружественную Конфедерации Солнц. Но это еще предстоит в будущем. А пока, я осел в доме Джера и Кью. Просматриваю все доступные хроники, а младшая Искра пытается раздобыть перо из моего крыла.
   Сказать, был ли дом пардии Юко реальностью, или порождением его фантазии Джер не смог. В свое время, он возвращался на Бабуин, но у стен города меж двух валунов обнаружил лишь песок, да камни, коих много на всей планете. Наверно, это было неизбежно. Ведь не осталось больше желаний, а за все, что произошло, была заплачена своя цена. Джер, заплатил огнем, чтобы обрести свой мир. Чего тебе желать, когда у тебя есть жена, двое прекрасных детей и место, куда можно вернуться?
   Лайт посеял тьму, чтобы драконы и люди смогла разглядеть истинный свет. Он пожертвовал жизнью, чтобы купить мир этой вселенной.
   Я стал героем. Безымянным героем для многих. Но, наверно, такие герои как я не должны выживать. По ним должны справлять реквием. Наверно, так мне было бы легче. Ну, ничего не поделаешь. Вероятно, это бремя - моя плата за все, отчего я пытался убежать.
   Последняя копия базы спейсеров с Дремлющего. Перечитываю еще раз и нажимаю "удалить". Последняя правда о том, кем был Пресветлый Лайт, была уничтожена моей собственной лапой...
   Это правильно, так и должно быть. Книга, имеющая документальные подтверждения никогда не станет популярной. Читать ее будут лишь немногие, а обсуждать лишь заинтересованные. Такая книга никогда не станет объектом рассуждений, а урок из нее вынесут лишь историки...
   А я не историк. Я бывший музыкант и актер, сыгравший роль, которую потребовала от меня судьба. Я лишь написал историю. И вам уж думать для чего.
   Надеюсь, я разрушил разрушение...
   Ваш черный Ригл Д. М`Арак.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Миры живут, миры меняются. Миры перестраиваются, миры перекраиваются.
   Творец создает мир Творец перестраивает и перекраивает мир. Творец дополняет мир.
   Творец меняет мир, бросая лишь горсть пыли... Лишь толкая костяшку домино... Лишь движением пальца, нажимая на курок...
  
   На ваш суд я представляю...

Последствия стрельбы

Часть первая

Отдача 2010

  
  
   Незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые эффекты где-нибудь в другом месте и в другое время.

Эффект бабочки

  
   Какое-либо изменение влечёт за собой линейный ряд других изменений, аналогично тому, как падают косточки домино, выстроенные в ряд.

Эффект домино

   Я вздрогнул и проснулся. Что-то изменилось. Что-то было не так. И пришел страх. Неужели, все напрасно? Неужели после всего, что-то произошло? Я чего-то не учел?
   По телу снова прокатила дрожь. Я приподнялся.
   В комнате было темно. Скрипнула кровать.
   -Что случилось, дорогой?
   Кью. Кью рядом. Лежит, прижавшись. Значит, все в порядке. Мы дома. Мы счастливы. История завершилась, и мы живем спокойной, размеренной жизнью. Пока не надоест.
   -Все в порядке, драгоценная. Просто показалось, - я снова прилег. Все в порядке. Все в порядке?
   - Дети спят? - сонно интересуюсь.
   -Да. Еще утро совсем. И ты спи. На сегодня много планов по озеленению.
   Да. Терроформинг. Мы восстанавливаем Тикор. Значит, ничего не изменилось. Все в порядке. Я снова начал проваливаться в полудрему:
   -Ригл опять заснул на крыше? - пробормотал я.
   -Кто такой Ригл.
   Кто такой...
   Я вскочил. Я переключил зрение на инфракрасное. Я осмотрелся.
   Комната была совсем другой.
   Подбежав к окну, отдернул жалюзи. В комнату ворвался свет. За окном наступало утро, приветствуя маленький городок терраформеров. Городок, которого я не помнил.
   "Кто такой Ригл".
   -Где мы?
   -Дома... Что случилось? - Кью обеспокоено смотрела на меня.
   -Еще не знаю.
   Я распахнул окно и второпях выбрался на улицу. Посмотрел в небо. Незнакомое небо.
   Расправил крылья, сделал пару взмахов, разминая мышцы, и взлетел. Кью высунулась следом. Что-то обеспокоено кричала. А я уже набирал высоту, пытаясь рассмотреть, что же происходит вокруг. Это был не Тикор. Совсем другая планета. Да что ж происходит?
   И тут я вспомнил. Нет, не так. Я ВСПОМНИЛ.
   Такое уже было, когда вернулась память о событиях, которые я не проживал. Только тогда накатила ярость. Сейчас же, возникло недоумение.
   Вот я в аварийном катере встречаю Кью. Вот мы на базе Сотворяющих. Мы летам на Гибнущую и... Успешно приземляемся. Проводим исследование, предоставляем отчеты, прилетает группа и начинает разрастаться городок... Проходят годы, рождаются дети...
   Я схватился за голову. Череп раскалывался.
   Я услышал визг. И понял, что падаю. До земли осталось всего ничего. Инстинктивно схватился лапой за грудь, где не могло быть медальон. Но, он был. Возник, повинуясь моему желанию его там найти. Возник, в язычках пламени, стирающих черноту с чешуек, по которым они пробежали.
   -Стазис четыре секунда.
   И был удар. Но, его я не видел. Выйдя из стазиса, я застал Кью, бегущую с воем к месту моей условной посадки.
   -Все в порядка, - махнул я, соскребая с морды куски земли, - стазис поле.
   Кью кинулась ко мне и обняла. Но, почти сразу отстранилась и развернувшись хлестнула хвостом в бок.
   -Дурак! Не пугай меня так больше! Да что на тебя нашло сегодня?
   -Извини, - киваю, - Видимо, лучше мне остаться дома. Что-то я устал... Надо еще отоспаться....
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"