Хавлина Маргарита Алексеевна : другие произведения.

Не для всех

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Дамы и господа, мы начинаем бал! - фраза номер один.
  - Дамы и господа, прибыл господин такой-то! - фраза номер два.
  - Дамы и господа, вальс! - фраза номер три.
  - "Дамы и господа...", "Дамы и господа...", "Дамы и господа..."... - это бесконечно.
   "Дамы и господа" - любимая фраза человека объявляющего гостей, названия танцев на балах господина и госпожи N. Любимая и единственная фраза потому, что на остальные фразы он не имел права. Работа у господина или госпожи - это верх того, чего мог добиться простой человек. Любить или не любить эту работу уже не проблема хозяев дома, это проблема прислуги.
   Бал, утро, день, бал, утро... и так каждый день много лет. Господа были очень богатые и не могли себе позволить быть хуже других, то есть давать меньше балов чем другие. Бал - это праздник не для всех во всех смыслах этого слова.
   Даже праздник, а не бал является словом "не для всех". Это зависит не от статуса и богатства человека, а от понимания им того, что происходит каждый день. Смысл в этих словах "каждый день" огромный. Эти слова и их суть решают всю жизнь человека потому, что не для всех не только праздники, потому, что многие слышат фразу "Не для всех" относительно всей своей жизни каждый день.
   Для человека, который является объявляющим на балах, каждый день слишком ярок, чтобы этот каждый день любить. Слишком яркое, равно как и слишком серое может вызывать нелюбовь со стороны людей. Правда, есть отдельные люди, которые просто обожают всё яркое.
  - Дамы и господа, мы начинаем бал!
   После этой фразы начинают появляться разряженные, иногда вульгарные дамы, щёголи и франты в своих новых фраках и буквально на всех них надеты очень дорогие камни и золото. В слишком больших количествах украшения тоже могут смотреться вульгарно. Некоторым людям слишком яркие вещи даже идут, но таких людей катастрофически мало.
   Вернёмся к объявляющему гостей. Он уже давным-давно устал от слишком яркого и давным-давно забыл всё слишком серое. К слову сказать, он забыл почти всё. Например, что такое любовь и семья, что значит простое счастье, когда возвращаешься домой после бесконечных "Дамы и господа"... Забыл, забыл, забыл...
  - "Забыл? Ну и хорошо, отлично, прекрасно! Человек, который сам сказал, что не имеет прав на большее, чем... Не могу уже слышать эту фразу... Но я не имею права на большее. И наверняка всё то, что сейчас делаю, было бы лучше того, что делал бы где нибудь на поле? Просто я всё забыл... Уже много лет без перерыва хоть на один день одно и то же... Стоп. Но ведь могу же я попросить у господ хотя бы несколько дней. Конечно, я не вспомню, что такое счастье, но может быть забуду или хотя бы не буду думать о "Дамах и господах". Наступит утро и попрошу хотя бы несколько дней".
  - Дамы и господа, прибыл господин такой-то!
   Утром, как и планировалось, объявляющий гостей попросил хотя бы несколько дней на отдых. Господин N был в хорошем расположении духа и поэтому эти несколько дней дал этому бедному человеку. Вот они, несколько дней... А что будет? Пусть будет то, что будет.
   И снова ночь. Но уже нет ни бала, ни объявления гостей, танцев и всего остального, что было в его жизни каждую ночь уже много лет. Такое странное чувство и такое естественное на первый взгляд. Человеку, уставшему от балов, захотелось не домой, ему захотелось к реке. Поэтому он и пошёл к мосту. Сейчас ночь...
   Человек, уже просто человек, а не объявляющий на балах шёл по мосту. Остановившись на середине он подошёл к кованой перегородке и взявшись за неё руками взглянул в небо. Оно было тёмно синим, почти чёрным, без единой звёздочки. Река внизу текла так неповторимо. Нельзя было сказать, что она течёт быстро или медленно. Она просто текла. Река как и небо была почти чёрной, как и небо без единой звёздочки, как и небо бесконечно глубокой. И разделял небо и реку только мост. А ведь видеть эту странную красоту дано не всем... Так человек стоял полчаса, час, полтора часа... пока не услышал тихий детский плач. Обернувшись человек увидел прямо напротив себя у другой перегородки моста девочку лет десяти. Она была бедно одета, у неё были тёмные волосы и тёмные глаза почти такие же как небо и река. И нашему человеку было абсолютно не понятно, что делает в такое позднее время такая маленькая девочка в таком месте, но человеку сразу стало ясно, что это не просто девочка. Девочка тоже заметила другого человека на мосту, он стоял прямо напротив неё у другой перегородки моста. Одет человек был не бедно, ему было где-то пятьдесят лет, он был высокого роста, волосы были уже седыми. Эта девочка как и этот человек была одинока, у неё не было родителей и было не понятно как она живёт. Но она просто жила каждую ночь приходя к этому мосту словно ожидая чего-то и всё время плача. Человеку захотелось успокоить её, помочь ей...
  - Что случилось? Почему ты здесь в такое время?
  - Ничего... Зачем вам знать?
  - Ты не плачь... Я просто хочу тебе помочь.
  - Помочь? Мне никто не хочет помочь... И вы не хотите... - И девочка разрыдалась ещё сильнее.
  - Дитя, успокойся... Честное слово, я не обижу тебя...
  - Честное слово?
  - Честное слово.
  - Кто вы? Зачем вы со мной говорите?
  - Я человек. Просто человек. А говорю я с тобой... Просто ты плачешь, ты одна на мосту...
   Человек и девочка уже присели каждый у своей перегородки и неважно, что мост холодный и, что одежда может испачкаться. Главное, что плачет ребёнок и, что хоть один человек хочет ему помочь.
  - А я ведь вас здесь раньше не видела...
  - Я первый раз ночью на мосту. А ты здесь часто бываешь?
  - Каждую ночь после... после того как я осталась совсем одна...
  - Давно так случилось?
  - Уже год как.
  - Это давно... Ты любишь этот мост, дитя?
  - Да... Но скорее не мост, а небо и реку. Папа говорил, что когда горят звёздочки это ангелы смотрят на нас. И ещё он говорил, что все люди становятся ангелами когда умирают. Я теперь каждую ночь, когда есть звездочки, смотрю на них, а если их нет, то ангелы просто спят.
  - Ты больше не должна плакать. Ты наверное хочешь спать и есть?
  - Да... Но вы не беспокойтесь, я уже привыкла... К тому же такое небо бывает нечасто и видят его не все... Вон зажглись две звёздочки... Это мама и папа... Это для меня...
  - А для меня там уже ничего не зажжётся, ни одной звёздочки... Ты права... Это небо не для всех.
   Неожиданно для самого себя человек почувствовал, что эта девочка словно его дочь... Никогда он ничего подобного не чувствовал... И девочка почувствовала то самое тепло, которого ей так не хватало. Небо послало человеку звёздочку.
   С моста они уже уйдут словно отец и дочь. Может быть так случилось только потому, что это небо не для всех. Оно только для тех, кто видит или может увидеть звёздочку.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"