Хазановская Саида : другие произведения.

Я поделюсь с тобою солнцем

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Я хочу поделиться с тобой солнцем!
   Маленькая девочка тянет ручки к мужчине. Он кажется ей ангелом - бледный, тонкий, хрупкий. А эта нелепая длинная майка...
   Только он улыбается эти дни, не взирая на холод и дождь. Только он всегда прячет в кармане маленький одуванчик - а потом протягивает ей. Она всегда звонко смеётся.
   Он всегда заставляет её улыбаться.
   Только сам он всегда безмолвен. И кажется героем каких-то иных миров - не могут же обычные люди быть на столько худыми и...
   Девочка смотрит на выступающие лопатки и думает, что это крылья.
   Каждый раз его забирают доктора и говорят, что с каждым днем ему хуже. Девочка смеётся. Они шутят, они наверняка шутят, потому что он ЖИВОЙ, а ещё он ангел, а ангелы не умирают...
   Ещё они говорят, что он Псих. Что такое Псих девочка не знает и белозубо улыбается ему, протягивая ручки.
   Он тоже улыбается. Он улыбается всегда.
   Сегодня дождь и девочка удивляется тому, что её ангел не мерзнет. А ведь она даже прихватила свитер старшего брата - ему, невозможно худому он как раз в пору. Но он не натягивает свитер - на против, отскакивает как ошпаренный и девочка думает, что ему больно. Наверное, потому, что у ангелов слишком хорошая память,- думает девочка и извиняется - извиняется, глядя на то, как грустнеет его лицо и как непривычно слезятся глаза.
   А мужчина плачет, но всё равно улыбается, говоря, что всё уже скоро закончится.
   Девочка не понимает и протягивает шоколадную конфетку, которой её угостили мамины гости.
  
  - Я хочу поделиться с тобой солнцем!
   Он вздрагивает и оборачивается - девочка в шляпке и новом летнем платье.
   Она всё ещё навещает своего ангела. Скрыто, тайком - родители запрещают. Говорят, что он НЕНОРМАЛЬНЫЙ, а с ними нельзя.
   В каком-то смысле он действительно ненормален - потому что невозможно быть настолько добрым, мягким, хрупким и живым. А ещё нежным - потому, что девочка замечает то, как нежно он прикасается к цветам. Ей кажется, что он им что-то шепчет, но она не понимает.
   Ещё он никогда не прикасается к ней и кричит, когда его трогают другие. Наверное, ангелу больно... - думает девочка и злится на людей в белых халатах. Она всегда слышит его рыдания.
   Нет, не слышит. Чувствует.
   И никогда не трогает его - хотя так хочется прикоснуться к тонкому запястью.
   Он не любит солнце - его оно слепит и выжигает насквозь тончайшие кости. Болезненный стон вырывается вздохом - он зажимается в угол и испуганно обхватывает себя руками. И раскачивается из стороны в сторону - пытаясь успокоиться и судорожно улыбаясь девочке. Чтобы не напугать.
   Просто ангелы не любят солнце.
   Только и всего...
   Она напугана - впервые за все их встречи и плачет. Говорит, что отказывается от солнца, раз оно такое противное.
   Но солнце не противное,- хочет сказать он, но молчит. Девочка уходит, а он бессмысленно рыдает в углу.
   Доктора уводят сломанную куклу.
  
  
  - Я откажусь от солнца, ладно?..
   Она уже в старшей школе - а он всё такой же. Только ещё более бледный и тонкий. Скоро распадётся на лучи, но продолжает всё так же улыбаться.
   Сегодня последний день, а завтра Ангел станет Солнцем.
   Она отстраненно думает, что ещё одно прикосновение прожжет его насквозь, и он исчезнет. И не подпускает к ангелу никого. И просит докторов быть с ним помягче.
   Не тянуть его за длинную майку. Не тянуть за руки. Не делать ему больно...
   Он улыбается - но уж больно редко он теперь улыбается. И ходит, качаясь, болезненно, при каждом вздохе вздрагивая.
   Девочка думает, что ангел, наверное, очень устал.
   Он действительно устал - и оттого, наверное, в глазах так мало света.
  - Я отказалась от солнца, потому что моё солнце - это ты...- шепчет она и протягивает руку. Не касаясь. Нельзя. Ему будет больно.
   Он оборачивается и вдруг обнимает её.
   Так дети обнимают свою маму...
   Так ангелы, наверное, стремятся к солнцу.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"