Хазановская Саида : другие произведения.

Письма умершему другу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  8 октября.
  
  "Здравствуй, мой дорогой Друг.
   Я, наконец, приехала домой. Мама встретила меня объятиями, а я внезапно и глупо разревелась.
   Ты как никто иной должен знать причину. Но я ей так и не сказала ничего.
   Объяснила это тем, что очень по ней скучала. И фальшиво улыбалась, стирая слёзы и продолжая всхлипывать.
   Лучи осеннего, но всё ещё теплого солнца согревают людей - они радостные мотыльки, тянутся к свету. Всё не так уж безнадежно, я даже рада за них.
   Всё меняется.
   Вернувшись, домой, я сразу же навестила знакомых. Они были рады.
   Ну, или делали вид, что были рады.
   Расспрашивали про мою поездку, просили показать фотографии. Особенно им понравилась фотография, где мы сфотографировались рядом со статуей божества, помнишь, там ещё был парень с фотоаппаратом? - я так и не смогла запомнить, как его зовут. Забавный он был. Зато благодаря нему, у меня есть эти чудесные фотографии - воспоминания о волшебной Японии. Я показала наши совместные фотографии. Надеюсь, ты не против? Но это единственное, что... *зачеркнуто много раз*
   Потом знакомые рассказали о том, как жарко было у них этим летом.
   На Окинаве тоже было жарко. Но там было солнце - не это глупое, огромное и палящее солнце, а забавное солнышко с тонкими руками-лучами и нежной улыбкой.
   Как страшно, оказалось, жить без солнца.
   Жить в абсолютной тьме"
  
  
  21 декабря.
  
  "Здравствуй, мой дорогой Друг.
   Зима выдалась на редкость холодной - зато пошёл снег.
   Окружающие жалуются на холода - а я очень люблю зиму и снег.
   Он напоминает мне тебя - такой же пушистый, хрупкий и нежный. Таким ты запомнился мне.
   Ещё более хрупким ты был тогда, когда заболел.
   И ещё более грустным...
   Кто-то оборонил красный шарф на белый снег - и я вновь вспоминаю тебя.
   По твоей жизни-мотыльку пошла такая же красная трещина, уничтожающая тебя.
   Знаешь, может, это даже было правильным - не говорить с самого начала, что ты заболел и что скоро весь мир застынет во мраке, лишится своего света, своего солнышка.
   Найденные окровавленные платки, твоё побледневшее лицо, мои отчаянные вскрики - я тогда была так жалка, а ты даже тогда, зная, что скоро тебя не станет, улыбался.
   Улыбался и говорил, что всё будет хорошо.
   Улыбался и бережно стирал мои слёзы.
   Улыбался и... умирал.
   Мне тяжёло. Я живу в абсолютной тьме - движения наигранны, улыбки фальшивы и я каждую ночь плачу, плачу, плачу...
   Я до сих пор отказываюсь верить, что тебя нет. Ты живёшь в моих воспоминаниях, ты снишься мне, ты улыбаешься во снах и говоришь, что...
   Я не выдерживаю. Единственное, что меня ещё держит - твоя улыбка. Твой шепот, что "всё будет хорошо".
   *далее текст неразборчив, чернила растеклись*
  
  
  
  7 мая.
  
  "Здравствуй, дорогой Друг.
   У нас весна - город утопает в ароматах, любви и листьях. В нежности. В любви. В вере. В жизни.
   Всё вокруг живое - и деревья тянут свои ветви, а цветы плещутся в лучах солнца.
   Всё вокруг живое - и люди, будто впервые научившись улыбаться, нежно жмутся друг k другу.
   Всё вокруг живое - и гитара послушно поёт в руках, и каждый рисунок живёт собственной жизнью, и каждое стихотворение поёт о весне.
   Столько времени прошло...
   Столько было выстрадано. Мне не хотелось жить.
   Я и не жила - я была живым мертвецом, я умерла тогда, с тобой, но...
   Ты не умер. Ты живой. Я помню тебя. Я люблю тебя.
   И сегодня твой день рождения. Сегодня твоя улыбка ярче всех - она и всегда была ярче и любимее, но сегодня особенно.
   Листья шепчут мне твоё имя, деревья шепчут твои слова.
   Ты просишь научиться ждать.
   Ты просишь не отчаиваться.
   Ты просишь меня жить и улыбаться. Ты живёшь во мне, в моих воспоминаниях.
   Я буду жить ради нас.
  
   А у нас весна... - город утопает в ароматах, любви и листьях. В нежности. В любви. В вере. В жизни.
  
   Каждая строчка, написанная мною, будет посвящена тебе.
  
   Спасибо..."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"