Хазарина Ирина Кирилловна : другие произведения.

Почти нулевая вероятность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда студентка Катя садилась в машину небезразличного ей бизнесмена Андрея, она и представить не могла, что они в конце поездки окажутся в другом мире, что их разлучит неудачный магический эксперимент и между ними пролягут леса, озера, болота, степи и горы. Но разве такие досадные мелочи могут остановить отважную Катриону?.. Нет, нет и нет! Сопровождаемая верными спутниками и повсеместными разрушениями, она ураганом пройдет по всему континенту - но найдет потерю! Полностью текст размещен в интернет-магазине "Призрачные Миры" https://feisovet.ru/магазин/Почти-нулевая-вероятность-Ирина-Хазарина?utm_content=286483319_286297377_0

  Пролог
  
  Катя внутренне так кипела от возмущения, что на полном серьёзе опасалась, что сейчас у неё пар из ушей пойдёт.
  Ну надо же, эта старая грымза Зоя Матвеевна сказала... сказала при Андрюшеньке, что она - новая уборщица. Строго говоря, это соответствовало действительности, но можно же было не так прямолинейно!
  - Я, блин, не уборщица, - злобно прошипела Катенька себе под нос, взбираясь на неустойчивую стремянку, - я, блин, менеджер по клинингу! - Она сердито смахнула пыль с верха двери. - Менеджер!!!
  Дверь офиса не ответила. Катя так усердно протерла табличку "ООО Пух-Перо", что удивительно, как не протерла дырку, стала спускаться с хлипкой стремянки, и в этот момент ступенька хрустнула под ногой и сломалась. Катя потеряла тряпку и равновесие, с писком полетела спиной вперед... но вместо ожидаемой жесткой посадки на пол оказалась в чьих-то объятиях.
  - Упс! - сказал так удачно поймавший ее Андрюшенька. - Живая?
  - П-почти, - пролепетала Катя, вися в его руках и глядя на застрявшую в расщепленной ступеньке тапку. Опухающая щиколотка болела.
  Тут на шум высунулась из офиса директриса "Пух-Пера", со скрежетом отодвинув дверью мешающую стремянку.
  - Чего тут ещё за непотребство?! - заголосила она, увидев своего племянника с убор... менеджером по клинингу в руках. - Ишь чего придумала, без году неделя работает, а туда же! Андрей, поставь ее, откуда взял, я ей зарплату плачу не за то, чтобы она тут на замдиректора висела!
  Андрей послушался и аккуратно прислонил Катю к стене.
  - Зо-оя Матвеевна... - послышалось из ателье по соседству. В дверях нарисовалась Татьяна Степановна, тётушка Кати, по доброте душевной и пристроившая студентку подработать на каникулах. - Чем разоряться попусту, купили бы стремянку-то нормальную... А то, глядишь, покалечилась племяшка-то моя, а с кого спрашивать? Катюш, ты как?
  - Я, кажется, ногу потянула, теть Тань... болит зверски.
  Зоя Матвеевна только глазами похлопала и гордо фыркнула:
  - Племяшка твоя такую корму разъела, что какую стремянку ни купи, всё равно сломает!
  - И правильно! - похвалила Татьяна. - Усохшие вешалки давно не в моде!
  Зоя пошла красными пятнами: камешек был явно в её огород.
  - Понеслось... - вздохнул Андрей и проникновенно посмотрел на Катю, от чего та почувствовала, что вот-вот растает и стечёт на пол. Затем глянул на взвинченных руководительниц, уже готовых скатиться до базарной перебранки. - Чего кипишитесь? Отвезу ее до хаты, пускай лечится...
  - А кто офис убирать будет?! - тут же завопила Зоя.
  - Сама уберёшь разок, не развалишься, - отрезала Татьяна и тут же, обернувшись к Андрею, заворковала: - Отвези, Андрюшенька, отвези, ножку-то перебинтовать помоги, а Катюша тебя потом чайком напоит... Погодь только секунду, рюкзачок Катюшин вынесу.
  - Чайком напоит, потом в постельку уложит... - уже спокойнее, но всё равно злобно буркнула Зоя. - Ладно, отвези пострадавшую... и сразу обратно! Тебя накладные ждут!
  - Jawohl, тётя Зоя! - бодро ответил Андрюша, подобрал Катину тапочку, вручил ей - прямо как Принц Золушке! - примерился, со словами "Виси смирно, не свались" без особых церемоний перекинул Катю через плечо и потопал к лестнице. Катя смирно висела, попутно запихивая тапочку в боковой карман рюкзака.
  Машина Андрея стояла на площадке позади здания торгового центра, где на втором этаже и ателье "Золушка", и ООО "Пух-Перо" арендовали помещения. Андрей загрузил Катю на переднее сиденье, вставил в замок зажигания ключ и спросил:
  - Куда рулить?
  Катя, внезапно оказавшаяся в столь романтичной ситуации спасаемой девы, от волнения сбивчиво объяснила маршрут от торгового центра до своего дома. Ехать было, к ее огромному сожалению, недалеко, однако она всё же успела наскоро пояснить, что зовут её Катя, что она на самом деле студентка аграрного универа, просто тетушка помочь с уборкой в ателье попросила, и что чай в доме, увы, только в пакетиках, зато есть вполне приличный кофе.
  Андрей на её монолог снисходительно кивал, а, подкатив к дому, выбрался из-за руля, обошел машину и открыл Кате дверь. И в тот самый момент, когда Катя радостно обвила руками шею того, о ком мечтала уже целых три недели, предвкушая, как он отнесет ее на руках в квартиру, рядом кто-то громко сказал "ЧПОК!". Молодые люди синхронно повернулись в поисках источника странного звука...
  ... и оказалось, что "ЧПОК!" сказала ткань мироздания, разрываясь и выпуская...
  - Тента-акли!!! - испуганно вскрикнула Катя, вываливаясь из машины.
  - Чего? - переспросил явно обалдевший от зрелища Андрей.
  Полупрозрачные гнусно извивающиеся щупальца метнулись к нему, мгновенно оплели руки и ноги и потащили в прореху в ткани мироздания.
  - А ну лапы прочь! - завопила Катя, даже перестав бояться от возмущения этакой наглостью. Три недели томных вздохов и робких взглядов, а потом такой облом?! Ну уж нет! - Ищи себе другого, Ктулху недобитый!!!
  И, не обращая внимания на боль в ноге, она отважно бросилась вслед утаскиваемому.
  Что-то еще раз громко чпокнуло, тентакли хаотично задергались, хватая что попало. Попали Катя, машина Андрея, забытый детский совочек, розовый куст из соседского палисадника и бутылка из-под безалкогольной "Балтики", причем - в отличие от последних - Катя, прежде чем портал схлопнулся, успела осознать, что попала конкретно.
  Единственная свидетельница этой сцены, кошка на лавочке, пригладила вздыбившуюся шерсть, лениво зевнула и, перевернувшись на другой бок, снова задремала.
  
  Глава 1
  
  Видимо, Кате была-таки суждена в этот день жесткая посадка, потому как она после непродолжительного и не сопровождавшегося какими-либо спецэффектами полёта вывалилась из портала и шмякнулась на пол в полутемном непонятном сарае, где зверски воняло паленой тканью и какой-то кислятиной. Не успела она опомниться от боли в ушибленном копчике, как на нее сверху набросилось нечто многолапое и царапучее. Заверещав, Катя отодрала его от головы, отбросила... и осознала, что это всего лишь кустик роз, вырванный с корнем какой-то неведомой силой.
  - Ой, блин... - жалобно сказала Катя, оглядываясь и безуспешно пытаясь понять, что происходит. - Ой, яп-понский бог...
  Краем глаза она уловила некое движение у стены сарая. То, что сначала показалось большой кучей дымящихся лохмотьев, зашевелилось. Волосы на голове Кати тоже зашевелились. Поднявшись, куча обрела облик в целом антропоморфной фигуры, жутко воняющей, невнятно мычащей и чем-то зловеще хлюпающей. К Кате потянулись руки, с которых капала какая-то тягучая дрянь...
  Катя заорала и попыталась отползти.
  Куча шарахнулась в угол, схватила палку с чем-то светящимся на конце и попыталась ткнуть ею Катю.
  Катя заорала ещё громче, хотя это казалось физически невозможным.
  И тут часть стены, оказавшаяся дверью, отъехала в сторону, и в сарай осторожно заглянул человек. Самый обычный человек, рослый, крепкий, с виду мрачный, но Катю обрадовало уже отсутствие у него тентаклей, копыт и когтей. Мгновенно оценив обстановку, он что-то сказал на незнакомом Кате языке. Куча отозвалась длинной тирадой, судя по интонации - матерной.
  - Э-э... кто я? Где вы? Ой, то есть - кто вы и где я? - нервно спросила Катя. - И куда вы дели Андрюшу?
  Мрачный тип развел руками - дескать, нихт ферштейн, фройляйн, - и, повернувшись к куче, что-то кратко потребовал. Куча кивнула, извлекла из своих недр какой-то небольшой золотистый предмет, покрутила его и начала линять и обтекать, обтекать и линять... пока не долиняла до взъерошенного парня лет двадцати с небольшим, тоже вполне обычного, только очень уж скудно одетого.
  Катя перевела дух. Вроде люди. С людьми - в отличие от куч - она общаться, в общем-то, умела.
  Правда, это все равно оказалось затруднительно, поскольку язык, на котором обратились к ней взъерошенный парень и мрачный тип, был Кате совершенно незнаком. Не будучи полиглотом, она всё же могла определить, что это не английский, не немецкий и вроде не японский (из которого, впрочем, Катя знала только "сайонара", "нэка" и "ксо"). Попытки жестикуляции тоже понимания особо не добавили.
  Взъерошенный что-то озадаченно сказал Мрачному и вдруг так пристально уставился на Катю, что ей даже показалось, что от его взгляда защекотало в голове. Катя представила, как она сейчас выглядит: встрепанная, поцарапанная, в дешевом рабочем шмотье, - и поежилась.
  Тогда Взъерошенный вздохнул, что-то буркнул другому, Мрачному, и сделал явно приглашающий жест в сторону входа. Это Катя поняла и попыталась встать, совсем забыв от потрясения, что она девушка травмированная. Нога, естественно, снова подвернулась, и Катя с мявом плюхнулась обратно на пол.
  Парни встревожились, посовещались, потом Мрачный натужно заулыбался (как дитю малому, неразумному) и медленно приблизился, старательно показывая пустые руки с самым успокаивающим видом.
  - Да поняла, что есть пока не собираешься, - пробурчала под нос Катя.
  Мрачный присел рядом, осмотрел распухшую щиколотку, довольно профессионально прощупал ступню и что-то скомандовал Взъерошенному. Тот пошарил на одной полке длинного стеллажа вдоль стены, на другой... Мрачный нетерпеливо рыкнул, парень огрызнулся и полез в нижний ящик. Достал небольшой лакированный сундучок и передал Мрачному. Тот извлек наружу некие непонятные предметики (вроде разноцветных бляшечек с ярким золотым узором), один из которых сразу же прилепил на Катину ногу. Болеть стало заметно меньше.
   Парни еще минуту посовещались, потом Мрачный обреченно махнул рукой и аккуратно поднял Катю с пола.
  "Вот денек, всю дорогу мужики на руках таскают, - подумала Катя. - Сначала Андрюша... кстати, где мой Адрюшечка?! И где, блин, я сама?!"
  Впрочем, на второй вопрос ответ появился довольно быстро, хотя и оказался абсолютно бесполезным. Катя была на острове.
  Едва Мрачный вынес её наружу, в нос ей сразу шибанул запах морской воды и водорослей, сохнущих на окружающих скалах. Снаружи сарай оказался совсем не сараем, а вполне себе приличным домиком, разве что совсем без окон. Он стоял высоко на скалах, и отсюда можно было видеть весь островок целиком.
  Клочок земли, поднимающийся из бирюзовых волн, был похож на страдающий ожирением полумесяц. Сарай располагался на одном его "роге", а на другом виднелось ещё одно строение - побольше, посимпатичнее и на этот раз с окнами. К нему от сарая тянулась по верху скальной гряды узкая, но при том гладкая тропинка. По этой-то тропинке Мрачный и потащил Катю, а за ними потопал Взъерошенный. Несчастный розовый кустик он прихватил с собой, нес за ветку на отлете.
  Дорога заняла минут десять, и всё это время Катя вертела головой, насколько это было возможно. Любовалась, так сказать, пейзажем и обалдевала от происходящего. Книги о фантастических путешествиях сквозь пространство (а ничем иным объяснить мгновенное перемещение на остров среди моря было невозможно) ей в принципе нравились, но... книги были сами по себе, а она, Катя, существовала в твердой реальности родимого Энска, где чудеса не случались. Вариант, что она спит дома и видит сон, Катя отбросила - слишком уж материальны были и боль от ушиба, и дуновение влажного ветра, и сильные руки, которые ее несли.
  
  Едва они оказались в доме, Мрачный усадил Катю в большое и весьма уютное кресло. Она осторожно огляделась. Абсолютно прозрачное панорамное окно, занимающее одну из стен, открывало прекрасный вид на аквамариновую гладь и не мешало яркому свету пронизывать просторную комнату. Мебели в ней было немного: пара кресел, пара трехногих табуретов, низкий столик у окна и что-то вроде кухонного островка ближе к высокому стеллажу, закрывавшему противоположную стену.
  Именно оттуда, с одной из полок, Мрачный выудил три стакана и пыльную бутыль внушительных размеров. "Наш человек", - подумала Катя и в этот момент окончательно поняла: куда бы она ни попала - здесь жить можно, а взаимопонимание точно будет найдено.
  Взъерошенный тем временем успел уже откуда-то приволочь очередную шкатулку и теперь, то и дело зловеще поглядывая на Катю, извлекал какие-то ленточки, усеянные золотым нашлёпками. Одной из них он обвязал голову, с другой направился к Кате.
  - Это что за?.. - насторожилась Катя. - Может, не надо?
  Взъерошенный успокаивающе забурчал и нацепил Кате ленточку на манер хайратника. Потом подтащил табурет и уселся напротив, проникновенно заглядывая Кате в глаза. Смысла этих манипуляций она не поняла... да к тому же её внезапно резко потянуло в сон.
  Она откинулась на спинку кресла, глаза сами собой закрылись...
  ...а когда открылись, за окнами было уже темно, а по всей комнате горели какие-то крохотные светящиеся шарики.
  - Вы что - усыпили меня, что ли?! - догадалась Катя, испугалась и от этого разозлилась: - Что за хамство?! Ну, блин, еще не хватало, чтобы мне почку успели вырезать, пока я дрыхла...
  - Зачем нам твоя почка? - удивлённо спросил Взъерошенный, появляясь в поле зрения.
  - Да откуда я знаю, может вы тут какие-нибудь... черные трансплантологи, почечные маньяки! Или просто любители пирожков с почками.
  - Не волнуйся, мы людей не едим, у нас это уже давно не принято, - успокоил Взъерошенный. - Особенно таких хорошеньких девушек.
  Комплимент был приятен. И тут до Кати дошло. С опозданием на три фразы.
  - Эй, а как это я тебя понимаю?!
  Взъерошенный радостно заулыбался и сунул Кате под нос давешние ленточки:
  - Вот! Универсальный ментальный переводчик-обучатель! Это, между прочим, редчайшая вещь с использованием магии анкордов, их на весь мир десяток остался. Примерно три тысячи лет назад великий маг...
  - Зака-а-анчивай уже, Ларре, - хмуро заметил Мрачный, который подкрался незаметно. - А ты, красавица, не спрашивай про эти его штучки, если не хочешь десяток дней слушать лекции без перерыва на сон и еду.
  Названный Ларре разочарованно вздохнул и принялся укладывать свои ленточки обратно в шкатулку.
  "Ага, - подумала Катя, - ботаник. Запомним".
  Но тут она вспомнила самое важное, что нужно было узнать в первую очередь.
  - Слушайте, а где Андрюша?!
  - Кто? - переспросил Ларре. - Какая ещё рюша?
  - Тот парень, с которым я была, когда нас ухватили какие-то мерзкие щупальца!
  - Ничего они не мерзкие! - оскорбился Ларре. - Нормальные манипуляторы... правда, я не понял, как вышло, что они ухватили тебя. Я-то совсем другое хотел взять.
  - Ага, так это твоих щупалец дело!!!
  - В общем да, но... я не нарочно! Я же всё рассчитал! Нулевая вероятность сбоя! Ну, почти нулевая...
  - Ты мне зубы не заговаривай, экспериментатор криворукий! Где Андрюша?!
  - Так, - решительно сказал Мрачный. - А ну, цыц оба. Будем разбираться по порядку. И для начала стоило бы познакомиться. Ты, красавица, кто будешь?
  - Вообще-то по правилам приличий вам полагалось бы представиться первыми, - укорила Катя.
  Мрачный нахмурился и Катя даже немного засомневалась - а не слишком ли она обнаглела?
  - Можем и представиться, - покладисто сказал Ларре. - Я Маан Ларре, родом из Великой Степи, маг-исследователь и временный хозяин этого острова. Это Вэх Инзар из Альвего, специалист по безопасности широкого профиля, мой гость и хороший друг.
  - Очень приятно, - соврала Катя. - А я...
  Она сначала подумала, что может назваться любым именем и любым титулом, хоть императрицей Земли... Искушение было большим, но кто их знает, вдруг у Ларре в шкатулочке еще и какой-нибудь древний детектор лжи припрятан. Поэтому ограничилась лишь небольшой модификацией имени, которое она, к слову сказать, не очень любила:
  - Я - Катриона из Энска, учащаяся... - показалось слишком коротко, и она добавила: - И специалист по очистке.
  - Очистке чего? - осторожно поинтересовался Инзар.
  - Это вам ещё рано знать, - загадочно ответствовала Катя.
  Инзар посмотрел с интересом и сказал, попутно стирая пыль с бутыли, так и ждавшей на столе Катиного пробуждения, и наполняя стаканы явно не компотом:
  - Рады знакомству, уважаемая Кат Риона. Ларре, перемести кресло девушки к столу поближе и можете побеседовать, пока я разберусь с ужином. А ещё у нас существует древняя традиция - при знакомстве с новым человеком желательно поднять за него чашу вина. Кат Риона, твои воспитание и верования позволяют тебе пить вино за ужином?
  - Ещё как позволяют! Более того - предписывают!
  Из совмещенного с ужином разговора - сумбурного, несмотря на усилия Инзара, - Катя уяснила следующее: Маан Ларре был начинающим магом (Катя с некоторым усилием заставила себя поверить, что это не шутка), основной сферой его интересов были магическая связь и дистанционное управление. Последние пару лет его увлекала проблема увеличения дальности действия магических манипуляторов. Недавно его осенила идея, как приспособить для этого дальносвязь (Катя не поняла и мысленно сделала себе пометку - расспросить позже подробнее). Собрав в сарае, игравшем роль лаборатории, экспериментальную установку, он провёл серию мелких перемещений - двигал посуду в доме, ракушки и камни на пляже, потом, после первых успехов, потянулся к другому берегу через пролив. Едва магические щупальца начали стабильно выполнять команды, не хватая всё без разбора, Ларре замахнулся на совсем смелый эксперимент - передвинуть предмет практически на другом конце материка. Сначала всё вроде бы шло по плану, но вдруг кто-то белый подкрался незаметно и случилось... то, что случилось. Контроль над щупальцами потерялся как второй носок, связь оборвалась, а на установку из открывшегося вопреки всем правилам магии пространственного прокола грохнулись прелестная девушка и странное растение (которое сейчас стояло в ведре с водой и, несмотря на пережитое, чувствовало себя неплохо). На том установка и завершила свое существование, порадовав напоследок грандиозным ба-бахом, из-за чего Ларре влетел в стеллаж и опрокинул на себя банки с реактивами. Хорошо, хоть в защитном костюме был... от которого одни лоскутки остались, да и те пришлось дематериализовать нафиг, чтобы не воня... не ароматизировали.
  - Я конечно, тебе очень сочувствую, - сказала Катя, с трудом дослушав сей трагический монолог, - что работа последних двух лет накрылась медным тазом, но меня сейчас интересует только одно - куда делся Андрюша? Почему твои магические манипуляторы не притащили его в лабораторию вместе со мной?
  - Понятия не имею! - воскликнул Ларре, нервно ероша шевелюру. - Может, случилось спонтанное расщепление объекта...
  - Ща я сама кому-то устрою расщепление! Без всякой магии, подручными средствами! - психанула Катя. Впрочем, в данной ситуации это было объяснимо и простительно. - Как узнать точно, что случилось?!
  - Информации маловато, - огорченно ответил Ларре. - Похоже на чье-то вмешательство, но намеренное или нет - точно не скажу. С утра попробую посмотреть по остаточным следам в лаборатории, может, что и выясню. А сейчас отдыхать - тебе в первую очередь!
  - Да я и так целый день продрыхла, - засомневалась Катя, хотя от сытного ужина и особенно выпитого за ним вина ее изрядно разморило.
  - Это был не сон, а усиленная работа мозга по усвоению языка. Так что отдых не помешает. К тому же ты пережила такое потрясение... знаешь, просто восхищаюсь твоей выдержкой!
  Катя вздохнула.
  - Давай, отнесу тебя в спальню, - предложил Ларре. - Она наверху, лесенка крутовата...
  Катя позволила ему совершить этот подвиг, который - судя по пыхтению и облегчению, с которым неудачливый экспериментатор плюхнул ее в маленькой спаленке на койку, - дался ему труднее, чем Инзару, и спросила:
  - А умыться здесь где можно?
  - Вон за той дверью, там душ и... и все остальное. Вещи бросай вот сюда, в чистилку, - Ларре указал на притулившийся в уголке сетчатый короб, опоясанный люрексовыми полосками. - Воду можешь не экономить, опреснитель мощный, а я его еще немного усовершенствовал.
  - Звучит страшновато, - не удержалась от шпильки Катя.
  Впрочем, Ларре не обиделся и заботливо спросил:
  - Показать тебе, как что включается?
  - Да, спасибо!
  Крохотная душевая была, как ни странно, чем-то похожа на привычную теть-Танину, разве что вода лилась не из насадки на шланге, а со всего потолка, а температура ее регулировалась не поворотом крана, а движением пальца по узорчатой золотой полоске на стенке.
  Закончив инструктаж и велев напоследок не стесняться, а сразу звать его, если что, Ларре утопал вниз - помогать Инзару наводить порядок после ужина.
  Катя, шевелясь уже из последних сил, наскоро поплескалась и заползла под мохнатое покрывало. Некоторое время полежала, привыкая к подголовному валику вместо подушки... окончательно осознавая, что ее забросило невесть куда, в иной мир, незнакомый и, возможно, полный опасностей... посопела носом, жалея тетю Таню, которая, наверное, места себе не находит, Андрюшу, который неизвестно где, даже мымру Зою, но больше всего - себя... и незаметно провалилась в сон.
  
  Пробудившись, Катя, к своему удивлению, почувствовала себя совершенно отдохнувшей, бодрой и готовой к любым неожиданностям. Встала, потянулась, полюбовалась морем за окном, обернулась на шорох - и мгновенно снова оказалась на кровати с поджатыми ногами и валиком наизготовку в руках.
  По полу деловито ползала желтенькая в рыжую полоску гусеница в пару сосисок длиной, сгребала что-то шетинистыми усиками. Нашла крошку побольше, выдвинула пару жвал, раскусила. Потом поползла к кровати.
  - Кыш! - сказала ей Катя. - Уйди, пакость! Я вас, насекомых, не люблю.
  По лестнице снизу затопали, и в спальню заглянул Ларре.
  - Риона, ты уже не спишь?.. - Тут он оценил увиденную картину и засмеялся: - Не бойся ее, это уборщица. Новая модель. Между прочим, я часть расчетов контура для нее делал.
  "Менеджер по клинингу, коллега, можно сказать", - подумала Катя, прикрываясь валиком, хотя, казалось, мага ничуть не смутило то, что она совершенно не одета.
  - Я тебе тут кое-что принес, - сказал он, ставя на кровать небольшую коробку. - Зубочист, моющий гребень, зеркальце...
  - Спасибо, - обрадовалась Катя.
  - Спускайся завтракать, - предложил Ларре. - Тебе помочь или сама?
  - Сама, сама. А ты не помнишь - со мной был рюкзачок, когда твои тентакли меня стащили?
  - Он внизу остался. Ну, мы тебя ждем.
  Гостеприимный маг ушел, гусеница, заметно потолстевшая, тоже уползла. Катя оделась и отправилась навстречу дальнейшим сюрпризам судьбы.
  Ларре, как и собирался, после легкого завтрака, состоявшего из булочек подозрительно зеленоватого цвета, но вкусных, и чашки то ли чая, то ли компота, отправился в лабораторию, сказав Кате:
  - А вы с Инзаром можете отправиться на пляж, пока погода хорошая. Искупайтесь, позагорайте там - говорят, для успокоения нервов полезно.
  Катя вздохнула, Инзар тоже. Однако, поскольку в магическом поиске она точно не могла ничем помочь, а истерить попусту было глупо, оставалось прислушаться к голосу разума в лице противного колдуна.
  К морю можно было спуститься по вырезанным в скалах крутым ступенькам, но Инзар, мотивируя это заботой о Катиной травмированной ноге, предпочел спуск на лифте, войти в который можно было, как оказалось, прямо из гостиной. Как впоследствии узнала Катя, кроме лифтовой шахточки в толще скал были еще довольно просторные помещения, используемые как склад различных припасов, так что отшельничали Ларре и Инзар со всеми удобствами.
  Песчаный пляж, полукольцом охватывающий неглубокую бухточку, был миленький и маленький. С левой стороны торчали кустики травы, подозрительно похожей на осоку, только ярко-рыжие, справа у самой воды притулился хлипенький навес, под которым угадывались очертания накрытой чехлом лодочки. Катя некоторое время размышляла, сойдет ли ее простенькое нижнее белье за купальник, но Инзар разрешил ее сомнения - он обходился вообще без купальника. Нудист этакий. Очень привлекательный нудист, надо сказать, - рослый, атлетического сложения. Над кубиками его пресса наверняка умимимикалась бы не одна сотня девушек.
  Окунувшись разок-другой в уже прогретую жарким белым солнышком воду, Катя и Инзар растянулись на песочке.
  - Слушай, - попросила Катя, краем глаза разглядывая многочисленные шрамы, светлыми полосами выделяющиеся на смуглой коже, - а можешь мне рассказать коротенько и доступно, куда я попала? И к кому? То, что Ларре маг, я уже поняла. А у вас это как - норма или редкий дар?
  - Дар, но не такой уж редкий. Хотя и не частый.
  - Интересно, - замечталась Катя, - может, у меня тоже есть?
  - Не-а, - сразу же разочаровал её Инзар, - Ларре смотрел, полный ноль.
  - Жаль... Может, хотя бы у Андрюши есть?..
  Инзар перевернулся на живот, открывая Катиному взгляду новые просторы для изучения, и поинтересовался:
  - Кто такой этот Анд Рюша, о котором ты постоянно упоминаешь?
  Катя мечтательно вздохнула и начала рассказывать.
  По её словам выходило, что Андрей, замдиректора ООО "Пух-Перо", был просто чистейшей прелести чистейший образец, рыцарь в сияющих доспехах и любому супергерою пример для подражания. Он так самоотверженно воевал с тараканами, которые устраивали набеги через вентиляцию, так смело ругался с поставщиками подушек и матрасов, так отважно, не боясь обжечься, приносил кофе своей тётушке...
  Лишь завидев его смоляные кудри и карие глаза, Катя (которая как раз заглянула к тёте в ателье) поняла сразу, что это Он. Тот Самый.
  О том, что подобные "понимания" и обретения "Того Самого" случались с ней примерно раз в полгода и проходили бесследно, Катя умолчала. Зачем вспоминать о прошлых глупостях, ведь Андрюша - это уже по-настоящему и навсегда!
  Инзар выслушал, кратко выразил надежду, что столь выдающуюся личность удастся благополучно отыскать, и заручился Катиным обещанием рассказать подробнее о ее мире - попозже, когда Ларре закончит дела в лаборатории. Катя согласилась, но намекнула, что рассчитывает на ответный рассказ. В конце концов, неясно, на сколько она сюда вляпалась... да и просто интересно! Она и в других странах-то еще не бывала ни разу, а тут другой мир!
  Что-то запищало, Инзар достал из брошенной на песок одежды сине-золотой предмет размером с зажигалку. Приложил к виску ("Это типа магический мобильник, наверное", - подумала Катя и, как выяснилось впоследствии, не ошиблась) и после небольшой паузы сообщил:
  - Ларре вернулся. Пошли, узнаем, что он там накопал.
  Однако Ларре, к сожалению, не смог их порадовать, ничего особенного накопать не удалось. Единственное, что хоть чуть утешило Катю, - никакого расщепления не случилось. Объект "Анд Рюша" находился неизвестно где - но, судя по всему, в целом состоянии.
  - А как узнать, где он? - расстроенно спросила Катя. - Вдруг он пострадал и ему помощь нужна?
  Ларре очередной раз привел шевелюру в состояние взъерошенности.
  - Есть у меня мысль - посоветоваться с одним очень знающим магом. Я у него не так давно слушал пару лекций о методах расчета многослойных управляющих контуров... и заодно о теоретических принципах построения порталов, у него на них бзик. Должен меня вспомнить.
  Ларре подошел к висящей на стене... Кате сначала показалось, что сковороде из толстого стекла, снабженной золотой ручкой. Протер тряпочкой полупрозрачную поверхность, пронизанную золотыми же завитками, что-то покрутил на краю "сковороды", провел пальцем по нескольким узорам.
  Поверхность "сковороды" засветилась, пошла радужными разводами и прояснилась, превращаясь в своеобразное окошко.
  Ларре отступил, наскоро оправил одежду и пригладил волосы. Катя уж было решила, что "один знающий маг" - на самом деле какая-нибудь пышногрудая колдовка пары тысяч от роду, хоть выглядящая неизменно на восемнадцать, но в окошечке появилось изображение джентльмена средних лет, седовласого, весьма приличного вида, который портил только фингал под глазом.
  - Почтительно приветствую, почтенный Каэд Ренну, - Ларре помахал руками, как глухонемой, подпевающий оперной диве. - Приношу извинения, что беспокою, но у меня в процессе работы возникли трудности, разрешить которые невозможно без ваших глубоких познаний.
  - Излагайте, юноша, - благосклонно кивнул Каэд Ренну, - но покороче. У меня, как ни странно, тоже возникли некоторые затруднения в работе, не хотелось бы отвлекаться.
  Ларре повторно изложил сагу о неудачном эксперименте.
  - Как интересно! - воскликнул Каэд Ренну, потирая руки. - Это была очень удачная мысль - обратиться ко мне. У меня есть подозрения, что наши трудности имеют общую природу!
  Катя пихнула Ларре локтем в бок и просунулась поближе к окошечку.
  - Здрассьте! Извините, что перебиваю... А Андрюша у вас? Как он?
  - Это кто? - изумился Каэд Ренну
  - Это Кат Риона, побочный эффект эксперимента, - представил Катю Ларре и заработал еще один тычок в бок.
  - Очень интересно! - воодушевился пожилой джентльмен. - Надо будет изучить этот феномен повнимательнее.
  - Я вам что - инфузория? Андрюша у вас, спрашиваю?
  - Нет, милый фено... милое дитя, нет у меня никакой Анд Рюши. Зато есть некий предмет или, скорее, механизм крайне странной конструкции с совершенно непонятным для меня принципом работы.
  Джентльмен исчез с экрана, картинка быстро изменилась - мелькнули стены, многочисленные полочки, шкафчики, набитые приборами и склянками, два заваленных бумагами стола... А затем - Катя даже вздохнула - в поле зрения появилась Андрюшина "бэха".
  - Риона, ты знаешь, что это за агрегат? - поинтересовался Ларре
  - Конечно. Это автомобиль... то есть самодвижущийся экипаж.
  - Но это невозможно! - пожилой джентльмен снова появился в окошке. - В нем же нет магии, я проверял.
  - Зато в нем есть бензин. Это не магия, это наука.
  - Наука - это Магия! - хором оскорбились оба колдуна.
  - Тогда, значит, техника.
  - Но техника не может работать без магии, это аксиома.
  - Тогда... тогда я не знаю, что это, но это - работает! - развела руками Катя.
  - Как интересно... - в очередной раз сказал Каэд Ренну. - Это просто уникальный случай, который нельзя упускать. Но вы же понимаете, коллега, что изучения, подобные предполагаемому, невозможно проводить дистанционно? - Ларре, явно польщенный тем, что его из "юноши" произвели в "коллегу", кивнул. - Поэтому собирайтесь и приезжайте вместе с милым фено... милой девушкой ко мне. В моей лаборатории найдётся все необходимое, чтобы разобраться. В крайнем случае, если окажется, что наших умений не хватает - хотя это почти невероятно, хе-хе! - в Альвего найдется достаточно магов, которые с удовольствием нам помогут.
  - И мы сможем найти Андрюшу? - обрадовалась Катя.
  - Хм... пожалуй, да.
  - Значит, обязательно надо ехать. Я правильно говорю, Ларре?
  - Правильно, - без особого восторга согласился Ларре, - но это сколько пилить... да еще в Альвего...
  - Тогда не теряйте времени и начинайте собираться, - довольно сказал Каэд Ренну. - Жду.
  
  Церемонно распрощавшись с почтенным магом, Ларре подумал минутку и непонятно сказал:
  - Что же, не будем табуну ымчи лапки считать... Инзар, ты как - с нами в Альвего или здесь останешься?
  - С вами.
  - Ясно. Тогда я сейчас переговорю кое с кем, завтрашний день посвятим сборам и подготовке, а послезавтра рано поутру отправимся. Риона, согласна?
  - Согласна, - кивнула Катя. - А мы как отправимся? Пешком или на чем-то? И далеко ли это Альвего?
  Ларре ткнул пальцем в стену. Часть панели отъехала, открывая пластину дымчато-голубого стекла форматом не менее А1, окаймленную узорчатой золотой оправой. Повинуясь движениям указующего перста, пластина неярко засветилась, и на ней стали проявляться темно-синие линии, превращающиеся в схематичную карту.
  Представший Катиному взору континент очертаниями отдаленно напоминал Австралию, разделенную почти напополам двумя длинными озерами и глубоким заливом.
  - Мы вот тут, - Ларре указал точку в левом верхнем углу. - Альвего тут. - И он указал в самый низ карты.
  - Ого! - неприятно впечатлилась Катя. Нет, ради того, чтобы узнать, где Андрюша, она была готова на многое, но все равно стало боязно.
  Ларре печально кивнул.
  - Вот-вот. До берега на лодочке, а там сначала пешочком до Чи Зерета, купим тебе все необходимое для путешествия, прицепимся к какому-нибудь каравану, вдоль озер до Чи Туанна, потом поплывем по заливу Туанн - и через декады полторы будем в Альвего.
  - Долго-то как... - расстроилась Катя. - Я думала, раз у вас мир с магией, то есть всякие мгновенные перемещения, порталы...
  Мужчины переглянулись.
  - Это запретная магия, - как-то нехотя сказал Ларре.
  - Почему запретная?
  - Анкорды не позволяют, - пояснил Инзар. - Порталы и полёты - это их привилегия.
  Катя вспомнила, что это слово уже упоминалось.
  - А анкорды - это кто?
  - Долгая история, Риона, давай, я тебе позже расскажу, - Ларре снова начал манипуляции со златоручечной "сковородой" (Катя уже догадалась, что это и есть загадочная дальносвязь - магический аналог скайпа). - Надо поговорить с братцем Тирре, да и насчет гостиницы в Чи Зерете узнать...
  Катя согласно покивала и, чтобы не мешать, удалилась в кресло у панорамного окна. Инзар тоже исчез - он ухитрялся делать это бесшумно и незаметно.
  Пока Ларре кратко вводил неведомого Тирре в курс дела (Катя отметила, что момент влетания в стеллаж и обливания реактивами упомянут не был), получал нагоняй за неаккуратность, успокаивал собеседника и рассказывал о своих планах, жертва его эксперимента, разглядывавшая свежим взглядом обстановку, поняла, что в ней подсознательно казалось негармоничным - обилие золота. Золотые прожилки, узоры и накладки были везде, даже в душевой и лифте, на разных предметах, которыми пользовались Ларре и Инзар, на самогреющихся кастрюлях, на чистилке одежды и мусоросборнике... и даже ползающая по полу гусеница-пылесос несла на головке крохотную золотую нашлепку. При остальной простоте это смотрелось пошловато.
  Ларре закончил разговор и довольно сказал Кате:
  - Все в порядке. Тирре переведет мне в Чи Зерет денежку, так что попутешествуем со всем возможным комфортом.
  - Это не слишком накладно для вас? - спросила Катя, припомнив, что купюра в пятьсот рублей, болтающаяся в ее кошельке, в этом мире вряд ли считается деньгами, и испытав некоторую неловкость.
  - Вовсе нет. Спасибо мудрым предкам, мы в средствах не стеснены. Да и сами не бездельничаем. Тирре ымчи в Степи растит, я, пока в Альвего учился, расчетчиком подрабатывал - правда, не столько для денег, сколько для практики.
  Катя подошла к карте, так и оставшейся на стенном экране.
  - А где эта твоя степь?
  Ларре обвел пальцем большой район правее и выше Альвего.
  - Вот она, Великая Степь... эх, соскучился! Надо будет тебя заодно в гости свозить. Посмотришь, как у нас красиво.
  - Сначала мне надо узнать, что с Андрюшей, - напомнила Катя, - а уж потом по гостям шастать. А это что за клякса?
  - Бродячая пустыня. Очень странное и опасное место, потом расскажу. А тут Серые горы.
  - В которых золота, как известно, нет, - машинально продолжила Катя.
  - Почему? - удивился Ларре. - У вас, может, и нет, а у нас все золото добывают как раз в Серых горах.
  Катя помялась чуть-чуть и всё-таки спросила насчет златоузорья вокруг.
  Разгадка оказалась донельзя прозаической: золото было идеальным проводником и аккумулятором магической энергии, а потому применялось во всех приборах и устройствах, а также в управляющих контурах, вживленных в организмы всяких полезных живностей.
  Катя невольно передернулась.
  - Это не больно, - правильно понял ее Ларре. - Их просто кормят коллоидом, содержащим мельчайшую золотую пыль, а потом она сама внутри собирается в контур.
  "Нанотехнологии", - подумала Катя с уважением.
  - Так, я что-то отвлекся, - спохватился Ларре. - Надо еще комнаты заказать. Пока караван найдем подходящий, пока вещи купим... не на улице же ночевать! Но это не проблема.
  Как оказалось, Ларре был слишком оптимистичен. В центральных гостиницах, отелях, пансионах и даже непрезентабельных ночлежках мест не было. "Конец сезона, время сбора, - разводил руками служащий местного аналога туристического агентства, в которое он обратился, - наплыв приезжих! Так что извиняйте".
  Ларре и присоединившийся к беседе незаметно появившийся Инзар настаивали, что пара... или хотя бы одна комнатка для непривередливых постояльцев непременно должна найтись, если подумать как следует. Служащий устало отбрыкивался, но, наконец, предупредив, что претензии к обслуживанию впоследствии приниматься не будут, забронировал им номера в небольшой и нераскрученной гостиничке ближе к окраине, которая еще даже официально не открылась.
  Ларре, закончив разговор, посидел пару минут, переводя дух, и сказал, что снова пойдет в лабораторию - отключать и запирать перед отъездом, а Катя с Инзаром пусть продолжают развлекаться на свое усмотрение, потому что завтра будет не до того. Инзар с готовностью согласился.
  Впрочем, понятия о развлечениях у него были довольно своеобразные. Например, устроить пришелице из другого мира допрос - пусть и очень вежливый, но самый настоящий. Сначала Катя подумала, что он просто любопытствует, но потом уловила кое-какие нюансы и немного обиделась.
  - Инзар, ты что - пытаешься меня на вранье подловить? Я же знаю это тестирование с разными вопросами на одну и ту же тему для проверки. Но ты же сам видел, как я вывалилась...
  - Сам - не видел, мне Ларре сказал, - поправил Инзар и успокаивающе добавил: - Не обижайся, просто привычка.
  - Ладно, я понимаю... - смилостивилась Катя.
  Чего уж там, она и сама все ещё то и дело сомневалась, что вокруг реальность, а не какой-то идиотский розыгрыш.
  - Кстати, откуда такие познания в методах проведения допроса? - не преминул осведомиться Инзар.
  Катя состроила таинственно-неприступный вид и мстительно сказала:
  - А вот об этом я бы предпочла не распространяться, поскольку не знаю твоего уровня допуска.
  Не рассказывать же про однокурсницу Соню, которая обожала тестировать всех, кто не успевал сбежать.
  Наконец вернулся Ларре, уже даже не взъерошенный, а какой-то всклокоченный, укорил Инзара за то, что тот замучил бедную Риону (как оказалось, между домом и лабораторией была связь, так что он все слышал), и тут же дополнительно задал еще полдесятка вопросов... а потом предложил напоследок поплескаться в море. Возражений не последовало и трио отправилось втискиваться в тесную кабинку лифта.
  Море было спокойным, песок - теплым и Катя, применив ко всем проблемам метод Скарлетт О'Хара, просто получала удовольствие от жизни. Ларре и Инзар, похоже, придерживались такого же мнения.
  Они вообще были чем-то внешне схожи: оба золотисто-смуглые, темноволосые, кареглазые, с приятными чертами лица, только Инзар был постоянно мрачно-невозмутим, а Ларре обладал весьма живой мимикой. Катя подумала, что Андрюша, в отличие от неё самой, по масти вполне сошел бы за местного... ах, где же он?.. как себя чувствует? встретились ли ему по прибытии отзывчивые люди, или...
  Катя шмыгнула носом и, чтобы отвлечься от бесплодных терзаний, спросила:
  - Ларре, как думаешь - здесь можно посадить розовый куст? Мы же не возьмем его с собой.
  - Розовый куст?.. А, то растение из твоего мира! Не стоит, его штормом смоет. Здесь осенью-зимой такие ветра, что волны в окно стучатся, - разочаровал ее Ларре. - Лучше слопаем сейчас все, что Инзар притащил вон в том коробе, наберем земли и посадим прямо в то ведро, в котором он сейчас стоит.
  Кате идея понравилась.
  
  Вечером Катя сидела в кресле, жевала сэндвич с какими-то приятно хрустящими листиками и ломтиками и при этом старалась кивать головой, будто такая умная и всё понимает.
  Возившийся с пересадкой розового куста маг и помогавший ему Инзар попутно рассказывали ей о своём мире. Вообще-то Катя несколько иную информацию предпочла бы услышать, но Ларре явно отличался основательностью, поэтому начал с того, как люди оказались здесь.
  - Согласно преданиям, давным-давно, где-то пять...
  - Или шесть, - поправил Инзар.
   - Пять или шесть тысяч лет назад, совсем на другой планете, лежал в море огромный остров. Климат на нем был мягкий, почва плодородна, урожаи обильны, а табуны плодовиты. Люди там жили привольно, не изнуряя себя тяжелым трудом, и были добросердечны. Науки и искусства процветали, а мудрые могучие маги правили разумно и справедливо.
  Картинка была настолько идиллической, что Катя сильно засомневалась в ее достоверности, но перебивать неуместными замечаниями не стала.
  - Дальше в преданиях начинаются разночтения. По одним - маги узнали о приближении катастрофы, которая могла уничтожить нашу прародину, по другим - ее вознамерились завоевать приплывшие орды варваров... точно уже никто не помнит. В общем, какова бы ни была причина, решено было создать общими усилиями всех магов магическую сферу, заключающую в себя весь остров и защищающую его от всех внешних опасностей. И создали. Сфера получилась отличная, абсолютно не проницаемая ни снаружи, ни изнутри...
  - Но что-то пошло не так, - сказала Катя.
  - Что-нибудь всегда идет не так, это закон природы, - кивнул Ларре. - Довольно скоро обнаружилось, что сфера постепенно, но неуклонно сжимается. Скорее всего, в расчетах какой-то исчезающе малый фактор не учли или пренебрегли им, как незначащим, а в результате катастрофа только приблизилась.
  Он отряхнул руки и предложил:
  - Посмотри, как мы куст посадили. Хорошо?
  - Просто замечательно! Ой... я забыла - его же поливать еще надо...
  - Хм... этот вопрос надо будет обмозговать отдельно. Придумаю. - Ларре зевнул и добавил: - Вот перед сном подумаю - и точно придумаю...
  А Катя поняла, что за разговорами и не заметила, как солнечный свет сменился рассеянным сиянием крохотных магических огоньков.
  - Хоть доскажи вкратце, чем там дело закончилось с вашей сферой, - попросила она, - а то на самом интересном месте остановился.
  - Ну, если совсем коротко... сколько ни пытались маги остановить сжатие, уничтожить сферу или хотя бы пробить - ничего не вышло. Они создали неуязвимое совершенство и теперь сами были перед ним бессильны. Тогда в отчаянии решили прибегнуть к непроверенным и опасным средствам - осуществить на практике теорию о возможности прокола в пространственно-временном континууме и создания межмирового портала.
  - Судя по тому, что я вижу вокруг, это им удалось.
  - Именно так. Сильнейшие маги неимоверными усилиями создали портал и держали его, сколько хватило сил, пока почти все население острова не прошло сквозь него сюда, в этот мир.
  - А потом?
  - А потом они умерли, - просто объяснил Ларре. - И портал закрылся.
  
  Следующий день, как и предсказывал Ларре, выдался хлопотным. Еще спозаранку парни отправились проверять лодку, попросив Катю позаботиться о завтраке. На ее паническое "Как что включать?!" пояснили, что - поскольку Ларре готовка не дается, а Инзару лениво - они питаются исключительно полуфабрикатами, которые надо только разогревать. Поэтому ей следует вскрыть вот эту, эту и эту упаковки, выложить булочки в жаровню, кашу в кастрюльку, а фрукты в миску... ну и расставить чашки-тарелки. Впрочем, если не хочет - может и не делать, а погулять у дома или посидеть у окна, полюбоваться видом. Вернутся - сами все приготовят.
  Катя задание выполнила, стараясь не обращать внимания на ползающую по полу гусеницу-пылесос, а потом действительно прошлась вокруг дома. У нее уже начинался неизбежный легкий предотъездный мандраж.
  После завтрака Инзар и Ларре начали процесс сборов: ходили туда-сюда, что-то приносили из подвала, что-то, наоборот убирали подальше, что-то паковали в рюкзаки. Кате собирать было нечего, и Ларре, чтобы она не чувствовала себя всеми покинутой, включил настенный экран в режиме всевзора. Как поняла Катя из кратких пояснений, это был магический аналог телевидения, появившийся сравнительно недавно и пока показывающий только статичные картинки с закадровым текстом, но активно развивающийся. К сожалению, местные новости с обилием незнакомых имен, названий и понятий ей мало о чем говорили, и она никак не могла оценить, хорошо или плохо то, что из-за погодных условий агерелис поднимется на полдекады позже обычного срока, или то, что водоросли в заливе Туанн гуще, чем в прошлом году. Поэтому она, не слишком вслушиваясь, просто рассматривала появляющиеся на экране пейзажи.
  Красивый мир. Странный, но красивый.
  Конечно, интереснее было бы послушать продолжение истории о том, как тут обживались беженцы, но мешать расспросами занятым парням было неудобно. Ничего, позже непременно узнает.
  Она снова задумалась, где же затерялся в этом мире Андрюша и удастся ли его отыскать...
  ...но тут ее отвлек Ларре, споткнувшийся о пылесосную гусеницу, деловито ползущую к опавшему с розы лепестку, и едва не уронивший какой-то крохотный прибор, который до того успел трижды положить в рюкзак и трижды же оттуда извлечь.
  - Оставь это, - посоветовал Инзар, - ты что, собираешься какую-то живность ментально контролировать?
  - Никогда не знаешь, кого придётся контролировать в путешествии, и уж тебе-то это должно быть известно гораздо лучше, чем мне, - пробурчал Ларре, но прибор отнёс на место. Затем поймал гусеницу, несколько минут посверлил ее взглядом, сказал сам себе: "Проще, чем кфыца поймать" - и снова полез в рюкзак.
  На свет была извлечена катушка тончайшей золотой проволоки. Ларре оторвал кусок и принялся быстро и ловко что-то из него плести.
  - Что это?.. - спросила Катя, зачарованно наблюдавшая за превращением проволоки в кружевную полоску.
  - Гениальное изобретение, - весело сказал Ларре. - Ты же беспокоилась, что твой куст засохнет? Так вот, теперь ему это не грозит! Только контролку я всё-таки зря спрятал...
  И с довольной улыбкой объяснил Кате и Инзару, что если правильно связать в одну систему часы, ментальный контроллер и пылесос, а также задать нужный алгоритм действий, гусеница будет по расписанию насасываться воды из бака опреснительной системы и поливать куст. Простенько, но со вкусом.
  - Ларре, какой ты умница! - восхитилась Катя. - Замечательно придумал!
  Ларре очень мило засмущался и вернулся к прерванному приступом творческого энтузиазма занятию - упаковыванию вещей в дорогу.
  Так в делах и заботах незаметно прошел день.
  К вечеру сборы закончились, три рюкзака выстроились возле двери: два больших дорожных, плотно набитых, и маленький Катин - полупустой.
  Ларре плюхнулся в одно из кресел и посетовал:
  - Не люблю эту суету перед путешествием. Все время кажется, что что-то забыл, а начинаешь проверять - потом надо все заново укладывать...
  - Завтра встаем до рассвета, - предупредил Инзар. - Так что ужинаем - и отдыхать.
  Однако сразу после ужина спать никому не хотелось, и Катя потребовала от Ларре продолжения банкета - то есть истории о том, что там было дальше после того, как беженцы вместо палаточных лагерей устроили себе приличные дома и стали разбираться, куда их занесло.
  - Дальше было грустно, - сообщил Ларре. - Обживать новый мир оказалось очень тяжело, особенно если учесть, что самые толковые маги погибли. К тому же здесь оказалась другая структура магической энергии и оставшиеся маги не сразу разобрались, что к чему. Люди привыкли на них во всём полагаться, а тут остались сами по себе. Принесенные с прародины семена не прорастали, животные вымирали, начался голод... и оказалось, что добросердечные и порядочные люди, привыкшие к благополучной жизни, удивительно быстро дичают при столкновении с необходимостью просто выживать. Впрочем, что творилось следующие две тысячи лет, известно мало. Знаем, что довольно быстро погибла почти половина переселенцев, остальные в большинстве дошли до состояния табуна диких ымчи. По сохранившимся сведениям, именно тогда и появились людоеды.
  - Жуть! - ахнула Катя. - Но сейчас-то их нет?
  - Да кто их знает... - задумчиво ответил Ларре и мельком взглянул на Инзара. Но тот даже бровью не повёл. - На нашем континенте нет. Вроде бы.
  - Хорошо... А потом что?
  - Как видишь, не вымерли. Спасибо магам, - тут он застенчиво и вместе с тем гордо улыбнулся, мол, скромный продолжатель дела великих, - они сумели изменить растения и животных на пользу людям. Наша прежняя цивилизация исчезла, но развитие постепенно началось заново. Но если я начну пересказывать тебе историю мира во всех подробностях, то мы до следующего вечера не закончим. Лучше потом как-нибудь сама почитаешь, если будет интересно.
  - Ладно, - согласилась Катя, которую история и родного-то мира не слишком занимала. - Только один вопрос: кто, в конце концов, такие эти анкорды, которые вам запрещают что-то магичить?
  - Коренные обитатели этого мира. Жили тут до нас. И сейчас живут - в Серых горах. Предки свалились им, так сказать, на головы...
  - Ага, - зловеще процедила Катя, - как мы с Андрюшей прямо.
  Ларре смутился, но продолжил рассказ:
  - Какое-то время наши предки с ними воевали... - поймав скептический взгляд Инзара, он поправился: - Вернее, не воевали. Это мы себе так льстим. На самом деле анкорды просто периодически отвешивали людям пинков, когда люди начинали им чем-то мешать. Но потом удалось пообщаться... Тогда и решили, так сказать, поделиться по-братски: они отдали нам землю, а себе оставили небо. - Ларре подумал немного и добавил: - Они не мы. В смысле, не люди. Какая-то иная форма жизни. Гораздо более продвинутая... Но изучить не получилось, на контакт больше не идут.
  - А они хорошие или плохие? - Они анкорды, - веско ответил Инзар. Звонко хлопнул себя ладонями по коленям и встал. - По кроватям. Утро ждать не будет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"