Хазарина Ирина Кирилловна : другие произведения.

Наяда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На тему античного мифа


   Наяда
  
   Пьеса основана на реальных событиях,
произошедших во время похода аргонавтов
за Золотым руном.

Действующие лица

Геракл, сын бога и герой, участник похода за Золотым руном
Гилас, дальний родич Геракла, участник похода за Золотым руном
Наяда, нимфа лесного ручья где-то на полпути до Золотого руна

Полянка красивого южного леса. Мелодично журчит ручеек. Слышен треск веток. На полянку выходит рослый мужчина атлетического телосложения, на плечи накинута львиная шкура, в руке крепкая дубина.

Геракл (оглядывается по сторонам, кричит). Гилас! Ги-лас! (Подходит к ручейку.) И куда этот мальчишка подевался? Гилас! А ну, иди сюда! (Садится около ручейка, кладет рядом дубину.) Зевс Громовержец, как же мне все надоело... Зачем только я ввязался в эту историю? Думал, будет нормальный круиз: морским воздухом подышу, Орфеевы песни послушаю, а приходится за детишками присматривать. (Ядовито) Тоже мне: Ар-го-нав-ты! Тьфу! Понабрали сопляков - и воюй как хочешь. (Набирает воду в ладони, умывается.) Куда все-таки мальчишка делся? Ну погоди, найду я тебя... (Вздыхает.) И, что обидно, даже стукнуть никого нельзя: еще пришибу насмерть ненароком, были прецеденты. (Встает, берет дубину, кричит) Ги-лас! Хватит прятаться! Без нас ведь уплывут!

Геракл уходит. Через мгновение из ручейка высовывается хорошенькая девушка с длинными волосами.

Наяда (радостно хлопает в ладоши). Не нашел! Не нашел!

Из ручейка рядом с ней высовывается молоденький паренек.

Гилас (растеряно). Как же так?..
Наяда (ехидно). Я же тебе говорила! А ты: (передразнивает противным голосом) "Дядя Геракл меня под водой найдет, дядя Геракл меня из-под земли достанет!" (Пакостно хихикает.)
Гилас. Ничего, он еще вернется и лохмы тебе пообрывает. Тогда посмотрю, как смеяться будешь!
Наяда. Ой, как страшно! Прямо вся дрожу. Только Геракл уже далеко. Никогда он тебя не найдет и ты останешься со мной!..
Гилас (шмыгает носом). Не хочу с тобой, ты злая!
Наяда (брызгает на Гиласа водой). Я - злая?! Да я просто сама доброта!
Гилас. Тогда отпусти меня.
Наяда. Фигушки! Я тебя поймала и ты теперь мой! (Гилас всхлипывает.) Зевс Тучегонитель, почему я такая невезучая? Другим попадаются красавцы и герои, а мне - вот этот плакса!
Гилас (всхлипывает). Потому что дура! Нет сначала посмотреть, сразу хватаешь!
Наяда. А пока я смотреть буду, все разбегутся!
Гилас. Еще бы, от такой уродины только убегать со всех ног!
Наяда (испуганно). Я не уродина! (Смотрится в воду.) Я - красавица!
Гилас (баламутит воду, злорадно). Уродина, уродина!
Наяда. Ты сам злой! (Закрывает лицо руками.)

Пауза. Наяда тихо плачет, Гилас смотрит в сторону.

Гилас. Ну, не реви. Что ты как маленькая... Это я так, из вредности сказал. На самом деле ты красивая.
Наяда. Правда?
Гилас. Правда.
Наяда. Очень красивая?
Гилас. Очень-очень.
Наяда (кокетливо). Я тебе нравлюсь?
Гилас (смущенно). Да ну тебя!

Невдалеке слышен голос Геракла: "Гилас!"

Наяда (испуганно). Ой, сейчас он тебя найдет!
Гилас. А мы спрячемся!

Наяда и Гилас берутся за руки и ныряют в воду. Голос Геракла постепенно затихает, а журчание ручейка становится громче и веселее.

Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"